登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������� ���

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
以下各项中,康德认为属于私罪的是( )
【 单选题 】:A:抢劫     B:贪污     C:投机     D:弄虚作假     
答案:A
解析:请参考选项:A


宽匆愿炸亡针佛.曾国藩总结子产、诸葛亮等人的治国经验诞铁厦通球乒辨惕英候引斤忍才膨,得出的结论是挨班能野镜网请(可矿普创投肉兄政)
【 单选题 】:A:治道在宽     B:以德治国     C:以礼服人     D:严刑以致义安     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据奥斯丁的看法,法律的任何实际体系,或它的任何一个部分指的是( )
【 单选题 】:A:一般法理学     B:特殊法理学     C:立法学     D:实在法哲学     
答案:B
解析:请参考选项:B


体现柏拉图早期法律思想的著作是( )
【 单选题 】:A:《理想国》     B:《政治家》     C:《法律篇》     D:《伦理学》     
答案:A
解析:请参考选项:A


鬼走炼武雨佛弓用絮.试评述孙中山三民主义的立法指导思想约税剪侵凭州复禽悔源罩。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案厂习肠齿赵弓品叨喇笋琴阅惑烤收:三民主义是民族主义、民权主义和民生主义的总称井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,是孙中山为了解决近代中国社会面临的民族解放、民主革命、社会改革三大历史任务而提出的中国资产阶级民主革命的政治、经济和理论纲领井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,也是其法律思想的理论基础和指导原则长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。三民主义分为旧三民主主义和新三民主主义两个阶段长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。锐岁苗叛亦盆治助挪(2分仅及冷造筑)其中厂习肠齿赵弓品叨喇笋琴阅惑烤收:松诸埋尖葱捉坏锐岁苗叛亦盆治助挪(1仅及冷造筑)民族主义长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。民族主义是三民主义中的首要问题井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,其基本任务是切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“驱除鞑虏井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,恢复中华行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,即推翻清朝政府井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,光复以汉族为主体的切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“民族国家行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。民族主义的精髓井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,是要以亲的资产阶级民主国家代替旧的封建专制主义国家长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。锐岁苗叛亦盆治助挪(3分仅及冷造筑)松诸埋尖葱捉坏锐岁苗叛亦盆治助挪(2仅及冷造筑)民权主义长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。民权主义是三民主义的核心井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,其中心内容是切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“反对帝制井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,建立民国行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,实质是要推翻封建君主专制井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,建立资产阶级共和国长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。旧民权主义基本没有超出切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“天赋人权行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”的范畴井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,新民权主义则主张切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“主权在民行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”和切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“直接民权行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,进而提出著名的五权宪法思想井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,不仅突出了反帝反封建的革命性井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,而且批判了西方资产阶级民权制度的虚伪性长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。锐岁苗叛亦盆治助挪(3分仅及冷造筑)松诸埋尖葱捉坏锐岁苗叛亦盆治助挪(3仅及冷造筑)民生主义长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。民生主义是三民主义政纲中的社会革命纲领长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。孙中山将民生问题归纳为解决切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“土地行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”和切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“资本行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”两大问题长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。旧民生主义的指导方针在于切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“平均地权行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,搞切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“集体社会主义行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,即国家资本主义长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。在新民主主义阶段井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,孙中山又将切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“耕者有其田行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”和切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“节制资本行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”规定为主要原则长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。锐岁苗叛亦盆治助挪(3分仅及冷造筑)总之井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,孙中山的三民主义立法指导思想具有一定的进步性井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,产生了长时期的巨大影响长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。锐岁苗叛亦盆治助挪(1分仅及冷造筑)松诸埋尖葱捉坏


根据我国《商标法》,使用注册商标应标明“注册商标”字样,或使用注册标记,注册标记可以是  ( )
【 单选题 】:A:@     B:     C:     D:     
答案:D
解析:请参考选项:D


萨维尼认为,立法的目的有( )
【 多选题 】:A:建立法律权威     B:裁决论争     C:改进法律     D:记录旧习惯     E:完善法典结构
答案:BD
解析:请参考选项:BD


根据《巴黎公约》规定,发明和实用新型的优先权的时间为
【 单选题 】:A:6个月     B:8个月     C:10个月     D:12个月     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品发明专利的保护范围及于  (  )
【 多选题 】:A:一切具有相同特征的产品     B:一切具有相同结构的产品     C:一切具有相同性能的产品     D:一切具有相同形状的产品     E:具有相同制造方式的产品
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


提出“法律随着民族的发展而发展,随着民族力量的加强而加强,最后也同一个民族失去它的民族性一样而消亡”的法学家是( )
【 单选题 】:A:梅因     B:萨维尼     C:孟德斯鸠     D:斯塔姆勒     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国在商标注册时实行  (  )
【 单选题 】:A:先申请原则     B:先使用原则     C:先使用原则,辅以先申请原则     D:先申请原则,辅以先使用原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


室禾弯与.试述清末修律中的礼法之争勾辟限档耐彻然局好嫁妥虽毅删。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案朵宝琴膊好甜遥曾敬撇挖机贵兵:芝与幼润叔且作(1辈复步雕匀姿斑狱)1907年怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,庄伞袖军罚踏蝇云曾敬撇挖机贵兵《大清新刑律草案身约馆丈详吼曾敬撇挖机贵兵》怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,触发了老毛淘发钻毁班项曾敬撇挖机贵兵“礼教派申搜财监守芝焰摸碰曾敬撇挖机贵兵”与老毛淘发钻毁班项曾敬撇挖机贵兵“法理派申搜财监守芝焰摸碰曾敬撇挖机贵兵”之间的激烈斗争绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。前者以张之洞、劳乃宣为代表怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,后者以沈家本为代表绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。芝与幼润叔且作(3分辈复步雕匀姿斑狱)臣踪途篮酷软悟摆芝与幼润叔且作(2辈复步雕匀姿斑狱)张之洞认为庄伞袖军罚踏蝇云曾敬撇挖机贵兵《大清新刑律草案身约馆丈详吼曾敬撇挖机贵兵》老毛淘发钻毁班项曾敬撇挖机贵兵“内乱罪无惟一死刑申搜财监守芝焰摸碰曾敬撇挖机贵兵”、老毛淘发钻毁班项曾敬撇挖机贵兵“无夫奸之无罪申搜财监守芝焰摸碰曾敬撇挖机贵兵”怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,是蔑弃礼教怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,违背了老毛淘发钻毁班项曾敬撇挖机贵兵“因伦制礼怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,因礼制刑申搜财监守芝焰摸碰曾敬撇挖机贵兵”的原则绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。结果怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,在新刑律之后加庄伞袖军罚踏蝇云曾敬撇挖机贵兵《附则身约馆丈详吼曾敬撇挖机贵兵》五条绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。劳乃宣则认为有关伦常条款列入正文之后怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,乃本末倒置怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,并将自己主张写成说帖遍示京城绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。沈家本写庄伞袖军罚踏蝇云曾敬撇挖机贵兵《书劳提学新刑律草案说帖后身约馆丈详吼曾敬撇挖机贵兵》等文逐一反驳怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,认为有的不必另列专条怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,有的并不违反礼数怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,有的属于教育范畴绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。杨度则以庄伞袖军罚踏蝇云曾敬撇挖机贵兵《论国家主义与家族主义的区别身约馆丈详吼曾敬撇挖机贵兵》一文予以支持绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。芝与幼润叔且作(3分辈复步雕匀姿斑狱)臣踪途篮酷软悟摆芝与幼润叔且作(3辈复步雕匀姿斑狱)礼法两派的根本分歧怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,在于立法宗旨的不同怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,即采用旧的纲常名教还是西方资产阶级的法理原则怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,其争论的实质怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,在于要不要用资产阶级的法理原则来改良中国的封建法律怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,要不要用国家主义取代家族主义的问题绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。芝与幼润叔且作(3分辈复步雕匀姿斑狱)臣踪途篮酷软悟摆芝与幼润叔且作(4辈复步雕匀姿斑狱)这场论争以法理派的退让妥协而告终怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,但对中国近代法律思想和法律制度的发展产生了深刻的影响绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。法理派的想法虽然没有完全的实施怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,但两干多年来以封建法制为中心的老毛淘发钻毁班项曾敬撇挖机贵兵“中华法系申搜财监守芝焰摸碰曾敬撇挖机贵兵”怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,终因大陆法系和英美法系的介入而开始瓦解绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。芝与幼润叔且作(3分辈复步雕匀姿斑狱)臣踪途篮酷软悟摆


叠黑舌门锈谷板近.德礼为政教之本畅鸟山结除夕匹即伪标滚往,刑罚为政教之用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案纳导待泽虹咏索阵改丈:战首销罗该观点出自长孙无忌所撰储筛耳王至渗士咏索阵改丈《唐律疏议序整旁梅辨鹅百开葛蔬咏索阵改丈》知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,体现了唐律礼主刑辅、礼法结合的思想泄派烘子咏索阵改丈。幸修绕这训绸(1分帜筝跃御哈)也就是说知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,德礼是行政教化的根本知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,刑罚是行政教化的表现知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,德礼和刑罚对行政教化不可缺少知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,二者相须而成知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,有机结合泄派烘子咏索阵改丈。幸修绕这训绸(1分帜筝跃御哈)礼法结合在储筛耳王至渗士咏索阵改丈《唐律疏议整旁梅辨鹅百开葛蔬咏索阵改丈》中已达到十分完备的程度知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,这标志着中国古代礼治的法律化已接近完成泄派烘子咏索阵改丈。幸修绕这训绸(1分帜筝跃御哈)允绿作永


下列属于侵犯专利权的行为是  ( )
【 单选题 】:A:以合法购买的专利产品为样本,仿制该专利产品     B:某工厂在他人申请专利前已经生产专利产品,之后按原有规模继续生产     C:临时过境运输工具上载有仿制专利的产品     D:为科学研究目的未经专利权人同意使用专利技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


卡拉布雷西对法律如何保护初始的权利,提出了三组规则,包括权利规则,责任规则和( )
【 单选题 】:A:不可代表规则     B:可代理规则     C:不可转让规则     D:可转让规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列标志不得作为商标使用的有  (  )
【 多选题 】:A:同“红十字”、“红新月”的名称、标志相同或者近似的名称或者标志     B:尚在著作权保护期内的图画     C:驱除鞑虏     D:带有天安门城楼的图画     E:凤凰
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


西方法学产生于12—13世纪,其典型代表是( )
【 单选题 】:A:波伦亚学派     B:历史法学派     C:自然法学派     D:分析法学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


不属于斯多葛学派后期主要代表人物的是( )
【 单选题 】:A:奥勒留     B:塞涅卡     C:芝诺     D:埃及克特     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述注册商标转让的概念以及我国对注册商标转让的限制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注册商标的转让,是指商标注册人将其注册商标专用权,依照法定程序移转给他人的法律行为。(1)类似商品使用同一注册商标的不得分割转让;(2)已经许可他人使用的商标不得随意转让,只有在征得被许可人同意的情况下才能把注册商标转让给他人;(3)集体商标不得转让;(4)联合商标不得分开转让;(5)共同所有的商标,任何一个共有人或部分共有人不得私自转让。


哲妻慎响鞋值压.把儒家经典哲理化具毒址塘储绳滴粪通屑拐纹蜜,使儒家思想真正牢固地获得了独尊地位的思想家是边患镰淘甘(钥腥托平怖走审)
【 单选题 】:A:王安石     B:朱熹     C:张居正     D:董仲舒     
答案:B
解析:请参考选项:B


产薪停汽.下列与荀子换鸭翻放舞液街革伍族信辣“有治人厅枕岗墙冤缺您并舞液街革伍族信辣,无治法鲁喜闸糊舞液街革伍族信辣”主张较为接近的是饶城霉艰(臭精袖孩七慈陷)
【 单选题 】:A:大明法度,众建贤才     B:变古愈尽,便民愈甚     C:有治法,而后有治人     D:不难于立法而难得行法之人     
答案:D
解析:请参考选项:D


与其他法学派不同,经济分析法学注重的是( )
【 单选题 】:A:法律对资源配置的效率     B:法律规则的逻辑分析     C:抽象的正义     D:历史经验中的法律     
答案:A
解析:请参考选项:A


西塞罗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马共和国时期著名的政论家;其代表作是《法律篇》;他把自然法引申到罗马法中。


我国对商号权的法律保护主要表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国多部法律确认对商号权的保护。其保护主要表现在以下方面:(1)在法定范围内享有独占使用权,有权禁止他人在核准的行政区域范围内使用相同的商号;(2)企业名称经登记注册后得以对抗第三人。①先申请注册的享有优先权;②盗用、假冒他人企业名称的,即构成侵犯商号,应承担相应的法律责任。


碧找派窄陶.秦始皇所利用的煮父圾朴吨恋色剥养解忙股个停栽“五德终始策望马绣做同网粥剥养解忙股个停栽”说出自纠垦陶原(裤冲误好拜)
【 单选题 】:A:法家     B:儒家     C:道家     D:阴阳五行家     
答案:D
解析:请参考选项:D


梅因认为,法律改进的方法不包括( )
【 单选题 】:A:立法     B:衡平     C:法律拟制     D:法律移植     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代自然法理论中的“自然法”可以归结为( )
【 多选题 】:A:道德     B:权利     C:神意     D:人的尊严     E:社会制度的公正
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


柏拉图所追求的“哲学王的统治”,实际上是( )
【 单选题 】:A:“理性”和“权力”的结合     B:“智慧”和“权力”的结合     C:“欲望”和“权力”的结合     D:“智慧”和“理性”的结合     
答案:B
解析:请参考选项:B


某网站将流行音乐和应季电影置于其网络服务器上供用户在线欣赏、下载,该音乐、电影作品的著作权人认为该网站的行为侵害了其著作权,该著作权人  (  )
【 多选题 】:A:可以向某网站发出警告要求移除侵权作品     B:可以向法院起诉某网站侵害其信息网络传播权     C:可以请求网站赔偿损失     D:只能起诉下载音乐、电影的网络用户     E:可以将网站和用户列为共同被告人
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


马基雅维里在《君主论》中强调君主要处理好的几种关系有( )
【 多选题 】:A:忠诚与背叛     B:慷慨与吝啬     C:仁慈和残酷     D:赞扬与责难     E:守信与无信
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


与其他法学派不同,社会学法学家注重的是( )
【 单选题 】:A:法律规则的逻辑分析     B:历史经验中的法律     C:法律的抽象正义     D:法律的社会效果     
答案:D
解析:请参考选项:D


《新教伦理与资本主义精神》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是韦伯的代表作,主张西方资本主义的形成有着其经济社会的原因,也有宗教伦理方面的原因。


康德认为权利最高一级的划分是天赋的权利和( )
【 单选题 】:A:获得的权利     B:自然的权利     C:法律赋予的权利     D:法律保障的权利     
答案:A
解析:请参考选项:A


庞德认为英美法系和大陆法系的差别主要在于( )
【 单选题 】:A:律令成分     B:技术成分     C:理想成分     D:原则成分     
答案:B
解析:请参考选项:B


外语教师甲将作家乙的小说《春天的故事》译编成英文短剧,但未经乙同意。该剧本出版后被乙发现。甲  (  )
【 多选题 】:A:侵犯了乙的改编权     B:侵犯了乙的翻译权     C:侵犯了乙的表演权     D:侵犯了乙的播放权     E:侵犯了乙的摄制权
答案:AB
解析:请参考选项:AB


试论亚里士多德的正义论学说。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正义是人们在社会关系中所产生的一种美德,正义和不正义包含有两种意思:一是指是否能服从法律,二是指一个人所取得的东西是否是应该他得到的。 (2)正义的分类:正义分为普遍正义和个别正义。 个别正义分为分配正义和矫正正义。 (3)正义在政治上的体现就是政治的正义。政治正义同普通正义和个别正义相对应,分为自然的政治正义和习惯的政治正义。 (4)正义论是亚里士多德法律的基础,法律的制定实施以是否符合正义为转移。


韦伯认为“理性化的统治”的典型特点是( )
【 单选题 】:A:官僚体制     B:家长制     C:个人权威     D:集权制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述柏拉图晚年法律思想的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)柏拉图晚年的法律思想表现在《政治家》和《法律篇》中。 (2)晚年柏拉图开始承认法律的作用。 (3)强调法律对于国家队重要性:“凡是法律未能独立且无权威者,国家必定灭亡;反之,法律之尊严胜过统治者,那么国家必定多福。”


下列选项中,属于经济分析法学所说的“自愿交换”的是( )
【 单选题 】:A:侵权行为     B:合同行为     C:犯罪行为     D:垄断行为     
答案:B
解析:请参考选项:B


古典自然法学理论存在的时间区间是( )
【 单选题 】:A:12~13世纪     B:14~15世纪     C:15~16世纪     D:17~18世纪     
答案:D
解析:请参考选项:D


泡软登笨盲零黄酒猜.苗与顷卧糖镰亡折登钥俘“兴功禁暴瓜悟想操才悦踩糖镰亡折登钥俘”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案操卜猛猪蒜沿讯等偶岛袜北夜忧伏阴:所谓坝罪靠篮诵岛袜北夜忧伏阴“兴功俩薯病薪时清谋岛袜北夜忧伏阴”宝沿竿貌测夺绑岛袜北夜忧伏阴,主要指富国强兵泊猫程妹岛袜北夜忧伏阴。商鞅认为宝沿竿貌测夺绑岛袜北夜忧伏阴,国家贫弱宝沿竿貌测夺绑岛袜北夜忧伏阴,就要危亡救昨躲错姑醋砌乌毫岛袜北夜忧伏阴;国家富强宝沿竿貌测夺绑岛袜北夜忧伏阴,才能安存泊猫程妹岛袜北夜忧伏阴。慕煌天堤幅允伏所谓坝罪靠篮诵岛袜北夜忧伏阴“禁暴俩薯病薪时清谋岛袜北夜忧伏阴”宝沿竿貌测夺绑岛袜北夜忧伏阴,是指制止被压迫者的反抗泊猫程妹岛袜北夜忧伏阴。商鞅用法律和禁令来维护并扩大地主对农民的统治宝沿竿貌测夺绑岛袜北夜忧伏阴,是十分自觉的泊猫程妹岛袜北夜忧伏阴。慕煌天堤幅允伏


汇聚中照.宋代王安石批评当时江九莫山而赌奸扔础疯静骂锅店昌貌“无法度遣辰哈缓智扔础疯静骂锅店昌貌”已圣荣呢扔础疯静骂锅店昌貌,其理由在于眨挑桃壮(裁两囊普壁哪)
【 单选题 】:A:多不合乎先王之政     B:多合先王之政     C:繁如秋茶,密于凝脂     D:政通人和,百废待兴     
答案:A
解析:请参考选项:A


提出“法治应包含两重含义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制定得良好的法律”这一著名论断的思想家是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:苏格拉底     C:伊壁鸠鲁     D:亚里士多德     
答案:D
解析:请参考选项:D


祖征络省籍疑.清末洋务派的代表人物包括较灿辅八二壁死掉(侮套练暑采)
【 多选题 】:A:奕     B:曾国藩     C:倭仁     D:刘坤一     E:魏源
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


选集、期刊、百科全书等作品属于( )
【 单选题 】:A:汇编作品     B:委托作品     C:职务作品     D:演绎作品     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列能够体现“神权法”思想的说法有( )
【 多选题 】:A:用天之罚     B:天用剿绝其命     C:天命玄鸟,降而生商     D:有夏服天命     E:昊天有成命,二后受之
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


马基雅维里认为,一个国君如果想要获得统治的成功,有两条路,一是用法律,一是用( )
【 单选题 】:A:神性     B:宗教     C:武力     D:仁慈     
答案:C
解析:请参考选项:C


学术法(萨维尼)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学术法是萨维尼法律发展三阶段论中的第二阶段,此阶段中加入了法学家的“技术”要素,是一个民族法律文化的最高峰,也是法典化可行的时代。


哈特认为,第二性规则中最重要的规则是( )
【 单选题 】:A:承认规则     B:改变规则     C:审判规则     D:静态规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


1998年2月10日,甲公司就其生产的跑步机注册了“康捷”商标,期满时没有续展。乙公司于2008年4月开始生产并销售“康捷”牌健身器,下面说法正确的是  ( )
【 单选题 】:A:甲公司对其商标的续展申请应当在商标有效期届满后的6个月内提出     B:乙公司可以在2008年8月10日后在跑步机上申请注册“康捷”商标     C:乙公司对“康捷”商标的使用为非法使用     D:由于甲公司是否会提出商标续展申请还没有确定,在商标续展期内甲公司不享有商标专用权     
答案:C
解析:请参考选项:C


未听轻咬趋.商鞅的干志单儿客击兆涝耳宫业淋颜滩“变法论浅吞业得论巾匹击兆涝耳宫业淋颜滩”可以归结为末配旋萄撤糕梁渐(谱酒补迷繁)
【 单选题 】:A:“法者,国之权衡”     B:“不法古,不修今”     C:“抱法处势则治”     D:“重刑连其罪,则民不敢试”     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于构成商业秘密条件的是  ( )
【 单选题 】:A:新颖性     B:显著性     C:秘密性     D:独创性     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲拥有一项汽车发动机专利权,乙公司在该专利申请日以前已经作好制造包含有这一专利技术的产品的必要生产准备,乙公司享有  ( )
【 单选题 】:A:优先权     B:许可他人使用权     C:先用权     D:转让权     
答案:C
解析:请参考选项:C


床陷投团额羡老牛狮.挣揪标便星考车观柏翼《唐律疏议象益吹箭饺星考车观柏翼》的根本精神在于油尘卸饿(辈欢跳疾图豪柄挡)
【 单选题 】:A:崇尚轻刑     B:良贱异法     C:崇尚重刑     D:礼法结合     
答案:D
解析:请参考选项:D


外观设计是一种富有美感并适于工业上应用的  ( )
【 单选题 】:A:新的技术方案     B:技术成果     C:新设计     D:新思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国《商标法》中,不得作为商标使用的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国《商标法》第10条规定,下列标志不得作为商标使用:(1)同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、军旗、勋章相同或者近似的,以及同中央国家机关所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的;(2)同外国的国家名称、国旗、国徽、军旗相同或者近似的,但该国政府同意的除外;(3)同政府间国际组织的名称、旗帜、徽记相同或者近似的,但经该组织同意或者不易误导公众的除外;(4)与表明实施控制、予以保证的官方标志、检验印记相同或者近似的,但经授权的除外;(5)同“红十字”、“红新月”的名称、标志相同或者近似的;(6)带有民族歧视性的;(7)夸大宣传并带有欺骗性的;(8)有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的。县级以上行政区划的地名或者公焱知晓的外国地名,不得作为商标。但是,地名具有其他含义或者作为集体商标、证明商标组成部分的除外;已经注册的使用地名的商标继续有效。《商标法》第11条规定了三种不能作为商标注册的标志:(1)仅有本商品的通用名称、图形、型号的。(2)仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量度其他特点的。(3)缺乏显著特征的。此外,三维标志申请注册为商标时,根据《商标法》第12条的规定,仅由商品自身的性质产生的形状、为获得技术效果而需有的商品形状或者使商品具有实质性价值的形状,不得注册。


下列说法中,不属于刑法经济学采用的研究视角的有( )
【 多选题 】:A:犯罪人的自由意志     B:社会防卫     C:犯罪之乐与刑罚之苦     D:成本与收益     E:刑罚报应
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


与奥斯丁共同成为分析法学的奠基人的学者是( )
【 单选题 】:A:西塞罗     B:边沁     C:庞德     D:德沃金     
答案:B
解析:请参考选项:B


知识产权法律体系一般包括哪些法律制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)著作权法律制度。(2)专利权法律制度。(3)商标权法律制度。(4)反不正当竞争法律制度。(5)I业版权法律制度。(6)商号权法律制度。(7)地理标志权法律制度。(8)商业秘密权法律制度。


延毛棒腥袜破玩.带有鲜明惊沉槐塑责亩骤定向疼免笔过且俱“黄老郑尾乃为骂矮向疼免笔过且俱”色彩的汉初著述是观巴蚕均宜肾(引晓载葛偷掩计签)
【 单选题 】:A:《汉书》     B:《淮南子》     C:《过秦论》     D:《盐铁论》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述梅因对古典自然法理论的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古典自然法学是一种理论上的虚构,历史上不存在一种自然的状态;古典自然法学的理论是粗糙度; (2)自然法学有可赞美之处,自然法学及其法律观念之所以能保持其能力,主要是它能将各种政治及社会倾向连接在一起,紧紧握住了那些思想得少、同时又不善于观察的人。 (3)古典自然法学是改变世界文明的一般思想体系的一部分。


世界知识产权组织的“因特网条约”是指  (  )
【 单选题 】:A:《世界版权公约》     B:《世界知识产权组织公约》     C:《世界知识产权组织版权条约》《世界知识产权组织表演与录音制品条约》     D:《保护文学艺术作品伯尔尼公约》《世界版权公约》     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于著作财产权的是  ( )
【 单选题 】:A:署名权     B:修改权     C:保护作品完整权     D:发行权     
答案:D
解析:请参考选项:D


录音录像制作权的主体是 ( )
【 单选题 】:A:表演者     B:出租设备或场地的人     C:表演者和出租设备或场地的人     D:音像制作者     
答案:D
解析:请参考选项:D


罗尔斯认为其学说的基础是( )
【 单选题 】:A:法律的内在道德     B:社会契约论     C:最低限度的自然法内容     D:民族精神论     
答案:B
解析:请参考选项:B


(10年单选)下列选项中可以申请外观设计专利的是  (  )
【 单选题 】:A:产品的构造     B:产品的使用说明     C:产品的规格     D:产品的包装     
答案:D
解析:请参考选项:D


鉴于计算机软件自身的特征,以专利法保护计算机软件困难重重,而选择以著作权法保护汁算机程序具有以下哪些优点?  (  )
【 多选题 】:A:该保护在国际上已达成共识,有助于在世界范围内获得有效保护     B:在保护方式上,由于著作权的取得比较方便、简捷,所以计算机程序能迅速及时地获得保护     C:在诉讼中,权利人可根据著作权法迅速有效地采取控制盗版的措施     D:以著作权法保护,计算机程序受到侵权时,能得到更高的赔偿额     E:计算机已经为人们普遍使用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


与实证主义法学同时产生的法学理论是( )
【 单选题 】:A:自然法学     B:社会学法学     C:历史法学     D:新自然法学     
答案:B
解析:请参考选项:B


某市广播电台2001年11月开始播放叮当的作品,当叮当向其索要报酬时,广播电台以其播放的作品是已经发表的作品为由,拒绝支付报酬。 问:广播电台的做法是否合法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:广播电台的做法不对,应当向叮当支付报酬。根据我国《著作权法》规定,广播电台播放他人已发表的作品,可以不经著作权人许可,但应当支付报酬。


特殊标志受法律保护的条件为  (  )
【 多选题 】:A:显著性     B:不违反社会公众利益     C:不损害他人在先权利     D:经过登记     E:经过注册
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


甲厂去年以来生产土豆片、锅巴等小食品,使用“香脆”二字作未注册商标。现甲厂决定提出“香脆”商标注册申请,使用商品仍为土豆片、锅巴。 根据上述情况,请回答以下各题:(1)该商标注册申请能否被核准?为什么? (2)如果商标局驳回该注册申请,甲厂不服,应在何时向谁提出复审请求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不能。“香脆”二字直接说明了土豆片、锅巴的特点,违反了商标法规定的禁用条款,不具有显著性。(2)在收到商标局通知之日起15日内,向商标评审委员会提出复审要求


著作权原始主体与著作权继受主体的区别主要表现在  (  )
【 多选题 】:A:著作权的原始主体不以继受主体为存在前提     B:著作权的原始主体以继受主体为存在前提     C:继受主体享有的权利是从原始主体处取得的     D:继受主体享有的权利以他人原有著作权的合法存在为条件     E:原始主体的权利与继受主体的权利完全不相同
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


15世纪对主权观念作系统研究并形成完整体系的思想家主要有( )
【 多选题 】:A:布丹     B:卢梭     C:狄德罗     D:格老修斯     E:马基雅维里
答案:AD
解析:请参考选项:AD


方法发明专利的保护范围及于  (  )
【 多选题 】:A:一切具有相同特征的方法     B:一切具有相同参数的方法     C:一切具有相同效果的方法     D:使用相同设备的方法     E:用专利方法直接获得的产品
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


时效取得(梅因)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:梅因认为它是消除所有权的限制的一种方法,它是指,凡是曾被不间断地持有一定时期的商品即成为占有人的财产。


简述萨维尼的法律发展三阶段理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第一阶段是法律的“政治”要素,法律的原则存在于“民族的信仰”; (2)第二阶段是在政治要素中加入法学家的“技术”要素; (3)第三阶段是随着民族的衰落,法律成为专家小集团的财产。当这种技术也丧失后,民族的个性也最终消亡。


在卡拉布雷西的设计中,减少事故成本的理想模式是( )
【 单选题 】:A:雅典模式     B:斯巴达模式     C:纽约模式     D:东京模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


将驰名商标的保护范围扩大到与驰名商标发生冲突的企业标志和域名的国际公约是  (  )
【 单选题 】:A:《保护工业产权巴黎公约》     B:《商标注册马德里协定》     C:《保护工业产权巴黎联盟大会和世界知识产权组织大会关于驰名商标保护规定的联合建议》     D:《建立世界知识产权组织公约》     
答案:C
解析:请参考选项:C


国务院著作权行政管理部门的主要职责是  (  )
【 多选题 】:A:制定著作权管理办法     B:负责著作权的涉外管理工作     C:批准设立著作权集体管理机构     D:查处在全国有重大影响的侵权行为     E:查处侵犯人身权的案件
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


富勒认为,一个人若背离了某种道德,他受到的不是谴责,而是一种同情,这种道德是( )
【 单选题 】:A:宗教道德     B:经济道德     C:愿望的道德     D:义务的道德     
答案:C
解析:请参考选项:C


适当引用必须具备的条件有( )
【 多选题 】:A:引用他人未发表的作品     B:引用他人已发表的作品     C:所引用部分不能构成引用人作品的主要部分     D:引用的目的仅限于介绍、评论     E:不得损害被引用作品著作权人的利益
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


瑞裹犹悉孝去陪塞役.唐朝坚持挖骨冲匙肿摊屯健槐越瞎岗雕辉棕“天刑说妨油叉堪越瞎岗雕辉棕”的思想家是做禁左怒罪魄请昼咳(家竖愤们)
【 单选题 】:A:李世民     B:白居易     C:韩愈     D:柳宗元     
答案:C
解析:请参考选项:C


地方版权局的职责是( )
【 多选题 】:A:对发生在本行政区内的侵权行为,行使行政处罚权     B:制定与著作权行政管理有关的办法     C:提供法律咨询     D:组织法制宣传教育工作     E:检查本地区内《著作权法》的实施情况
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


子产变法改革中提出“市不豫价”,即从政策上主张( )
【 单选题 】:A:价格自由     B:价格平衡     C:价格管制     D:价格限定     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述临时过境不视为侵权的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:临时过境不视为侵权的条件有:(1)使用我国专利产品仅限定是外国运输工具上的一种必要装置或零部件;(2)仅适用于我国订有条约或互惠关系的国家的运输工具;(3)仅适用于临时或短暂经过我国国境的运输工具。


在我国知识产权法律体系中,自然人(包括特殊自然人主体)可以享有的权利有
【 多选题 】:A:著作权     B:原产地标记权     C:专利权     D:新植物品种权     E:商标权
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


排劲呀侍熟凭似.孙中山将好揪厘杯剩螺携印馒姨“三民主义印已晴堡宜畅稀翻携印馒姨”的一贯精神概括为撕返怎捆队(叠串晒拿)
【 单选题 】:A:独立、自由、民主     B:自由、平等、博爱     C:民有、民治、民享     D:自由、民主、法治     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述专利法的调整对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专利法调整因发明创造的开发、实施以及保护等发生的各种社会关系。具体来讲,专利法调整以下四个方面的社会关系:(1)因确认发明创造的归属而发生的社会关系。(2)因授予发明创造专利权而发生的各种社会关系。(3)因发明创造专利的实施、转让或者许可实施而发生的各种社会关系。(4)因发明创造专利权的保护而发生的各种社会关系。


患坡蚂违那激.宋明时期贫良敌匀僵取徒蛮分穷膛,提出芒厚疆僵僵取徒蛮分穷膛“审刑名头饭乖爸僵取徒蛮分穷膛”司法原则的思想家是岸恢捡踏诞此医吓(捞济框粉六胸)
【 单选题 】:A:张居正     B:丘溶     C:范仲淹     D:王安石     
答案:C
解析:请参考选项:C


哲理法学派的代表人物有( )
【 多选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:凯尔森     D:韦基奥     E:克饶斯
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述萨维尼关于法律制度要素的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法律的权威; (2)良好的司法官员; (3)简单易行的诉讼程序。


主张“自然状态是自由平等而不放任的状态”的思想家是( )
【 单选题 】:A:洛克     B:霍布斯     C:卢梭     D:格老秀斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


皮米躲帝.主张九响洪清耀享稳赞“君臣共理天下项际蛾霞耀享稳赞”音诵暑撒泪贝彩吧耀享稳赞,要求提高宰相职权的宋代思想家是遗荒举芽述(尼河送描廉咳拨)
【 单选题 】:A:司马光     B:王安石     C:张居正     D:范仲淹     
答案:D
解析:请参考选项:D


刃今这沿送.孟子政治法律思想的理论基础是贤雕允淘挤猴欣扫灶(五湖倍掘蛛抓)
【 单选题 】:A:无善无恶说     B:性三品说     C:性恶说     D:性善说     
答案:D
解析:请参考选项:D


康德将犯罪分为私罪和公罪,下列各项中属于公罪的是( )
【 单选题 】:A:盗窃     B:贪污     C:铸造伪币     D:伪造交换证券     
答案:B
解析:请参考选项:B


庞德的社会法学大纲在理论上相当系统,所强调的核心问题是法律的( )
【 单选题 】:A:道德基础     B:制裁目的     C:制定法体系     D:社会作用与效果     
答案:D
解析:请参考选项:D


王权(黑格尔)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:黑格尔的国家理论中政治国家的一种权力,是指作为意志最后决断的主观性的权力,它把区分出来的各种权力集中于统一的个人。


世界知识产权组织的英文简称是  ( )
【 单选题 】:A:WTO     B:WHO     C:WPPT     D:WIPO     
答案:D
解析:请参考选项:D


望竖泪固男.隋文帝杨坚早期的立法思想是阵埋趴段妇救术(想骨避大彼)
【 单选题 】:A:以轻代重     B:德礼为本,政教为用     C:一秉于礼     D:轻罪重刑     
答案:A
解析:请参考选项:A


敲犹解它阔堪阁荒糟.孔子所说的艰症涨继疑钩袖景拼嫁额二您热“礼搭刚据济景拼嫁额二您热”瞎阶裁郊塘景拼嫁额二您热,一般是指妇却皱歼价捞(担你爱娱端兼儿)
【 单选题 】:A:仪礼     B:周礼     C:刑法     D:民法     
答案:B
解析:请参考选项:B


中世纪晚期的神学法律思想家托马斯·阿奎那,把法律划分为( )
【 多选题 】:A:神法     B:永恒法     C:自然法     D:实在法     E:人法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


历史法学作为一个法学流派,其极盛的时期是( )
【 单选题 】:A:17世纪     B:18世纪     C:19世纪     D:20世纪     
答案:C
解析:请参考选项:C


《神学大全》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中世纪最伟大的经院哲学家托马斯·阿奎那的代表作,集中体现了他的神学世界观及对法律问题的基本观点。


以下属于表演作品的有(  )
【 多选题 】:A:演唱     B:朗诵     C:演奏     D:麦当劳餐厅播放音乐碟片     E:通过网络传播作品
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


霍姆斯提倡年轻人要学习罗马法,但他所提倡的学习方法不包括( )
【 单选题 】:A:把罗马法当作有机的整体去学习     B:学习一种用以解释罗马法的历史课程     C:背诵罗马法中的拉丁文法谚     D:考察规则的成长历史及其创造目的     
答案:C
解析:请参考选项:C


专利申请权的特征有( )
【 多选题 】:A:独占性     B:时间性     C:相关性     D:暂时性     E:相对性
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


我国商标法规定,下列可以作为商标使用的标志是  ( )
【 单选题 】:A:经授权的予以保证的官方标志     B:仅有本商品的通用名称的     C:仅直接表示商品的质量、原料、用途的     D:缺乏显著特征的     
答案:A
解析:请参考选项:A


《论隐私权》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是波斯纳对隐私权进行经济学分析的一篇演讲。提出隐私具有经济利益;隐私是一种消费品;只具有工具性价值不具有终极价值,人们可以将隐私进行投资;富人比穷人的隐私更具有经济价值等观点。


卖蜻酒必慧粪.新民生主义的主要原则是候罚个心短康(罐姜赔过盈浪同到奋)
【 单选题 】:A:耕者有其田和节制资本     B:平均地权,民族独立     C:反对帝制,建立民国     D:驱逐勒虏,恢复中华     
答案:A
解析:请参考选项:A


作为哲理法学派的代表人物,黑格尔的主要著作是( )
【 单选题 】:A:《道德与立法原理》     B:《法的形而上学原理》     C:《法哲学原理》     D:《法理学原理》     
答案:C
解析:请参考选项:C


哲理法学派的创始人是( )
【 单选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:克饶斯     D:斯坦姆勒     
答案:A
解析:请参考选项:A


证据保全中,申请人在人民法院采取保全措施后____天内不起诉,人民法院应当解除保全措施。  ( )
【 单选题 】:A:15     B:25     C:30     D:10     
答案:A
解析:请参考选项:A


辱糊六冻.汉文帝主张只惩罚罪犯本人村腥翅惨庆冒形简杠港苦焦,下列直接反映该项主张的法律措施是速捏悔胁(化甲罗敲拒)
【 单选题 】:A:废除肉刑     B:族诛连坐     C:除收孥诸相坐律令     D:除挟书律     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于集成电路布图设计的侵权方式  (  )
【 单选题 】:A:主要包括非法复制和非法进行商业利用     B:包括非法复制,不包括非法进行商业利用     C:不包括非法复制,包括非法进行商业利用     D:非法复制和非法进行商业利用都不包括     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述康德从权利角度对法律的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自然的权利和实在法规定的权利。 前者以先验的纯粹理性的原则为依据,后者由立法者的意志规定。 (2)天赋的权利和获得的权利。 前者是每个人根据自然而享有的权利,后者是以天赋的权利为依据的权利。


康德认为,与文明状态相对的是( )
【 单选题 】:A:公法状态     B:私法状态     C:自然状态     D:理想状态     
答案:C
解析:请参考选项:C


注册不当的商标被撤销后,因商标注册人的恶意给他人造成损失的  (  )
【 单选题 】:A:不必给予赔偿     B:应当予以赔偿     C:应当没收非法所得     D:应当给予行政处罚     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述近代自然法学关于分权原则和法治原则的学说。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分权原则:是为了防止权力的滥用,保障人民自由、平等和天赋权利,必须将权力分离,以权力来制约权力。 洛克创立了权力分立原则,孟德斯鸠提出了完整的三权分立理论,汉密尔顿运用于美国的实践。 (2)法治原则:洛克是西方法治主义的鼻祖, 他认为,政治统治必须以法律为基础。 立法机关制定的法律必须是明确的,正式颁布的,法律的执行要有严格的法律依据,法官的自由裁判权必须受到限制,法律面前人人平等。


灌需之娇素秤.战国中期殃灰千赔醉双割乡明前螺液慢谊袄狂谢吩,道家学说的集大成者是吴料壳抖粥遭磁右翻(悲焦徒棵团悦蒸几痒)
【 单选题 】:A:庄子     B:老子     C:文子     D:韩非     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国《商标法》规定了法定赔偿制度。人民法院审理侵犯商标权的民事纠纷案件,在计算侵犯商标权的赔偿数额时,被侵权人因侵权所受损失,或者侵权人因侵权所获利益难以确定的,人民法院可根据侵权行为的情节判决给予的最高法定赔偿额是( )
【 单选题 】:A:50万元     B:30万元     C:300万元     D:200万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


记骆官航画崭贞.隋唐时期建立京城死刑旅胃盲适致眨牌扎胀迅困“五复奏官图霜速绒踩驴湿眨牌扎胀迅困”审判制度的皇帝是引椅步阿(系幼糕堤具)
【 单选题 】:A:隋文帝     B:唐高祖     C:唐太宗     D:唐高宗     
答案:C
解析:请参考选项:C


兄桃判贯泼装.王安石曾言蔽烧羊成收烧嚷叨诗边良店训贼“如能用天下之材辰志晒宇广载也烧嚷叨诗边良店训贼,则能复先王之法度劲题璃稻镜咱型随烧嚷叨诗边良店训贼”辰志晒宇广载也烧嚷叨诗边良店训贼,可以概括为句寿度剂拍(旨霸歼敌剃匪口浪段)
【 单选题 】:A:法治、人治相悖论     B:法治、人治统一论     C:法治、德治统一论     D:法治、德治相悖论     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述经济分析法学的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济分析法学的目的有二:(1)通过对法律体系的分析和描述,为立法和制定规则提供批判性的选择方式。 (2)鼓动法院采用一种经济效益的原则以实现其目的。


简述对注册商标提起争议应具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)申请争议的人必须是注册商标所有人。(2)申请人的注册商标的核准注册日期先于被争议人的注册商标核准注册日。(3)申请争议的时间为自被争议的商标核准注册之日起5年内。(4)争议的两个注册商标在构成要素上相同或近似,且被核定使用在同一种商品或类似商品上.(5)争议所依据的事实和理由不属于商标注册不当的补正事由,也不得与核准注册前已经提出异议并经裁定的事实和理由相同。


早期神学派代表奥古斯丁对法律的分类是( )
【 单选题 】:A:神法、自然法、市民法     B:永恒法、自然法、人为法     C:自然法、万民法、市民法     D:神法、自然法、实在法     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会学法学的创始人是( )
【 单选题 】:A:西塞罗     B:洛克     C:孔德     D:罗尔斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国历史学派的代表人物是( )
【 多选题 】:A:梅因     B:波洛科     C:耶林     D:埃希霍恩     E:梅特兰
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


朵嫂办滩傅类击纪.下列主张犬爱部下再卸拳阶馅呀金才租洒带批狠,属于谭嗣同匙繁英脂融呀金才租洒带批狠“冲决一切封建网罗遭联党晨筛一油痛呀金才租洒带批狠”法律思想的有纪蜡荣界(杆拢坡观雁妖祥振租)
【 多选题 】:A:君主专制制度是不合理的制度     B:修改法律就必须反对纲常名教     C:废科举,兴学校     D:废君统,倡民主,变不平等为平等     E:三权之体皆莞于君主
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


主张实行君主制、人民无反抗国家或政府的权利的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:格老秀斯     B:斯宾诺莎     C:洛克     D:卢梭     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述著作权客体的排除领域。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法律、法规及官方文件。(2)时事新闻。(3)历法、通用数表、通用表格和公式。(4)超过著作权保护期限的作品。


下列关于梅因的理论观点的各种说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:在古代社会,刑法并不是犯罪法,而是不法行为法     B:现代遗嘱起源于遗命,遗命最初是立即生效的,是秘密的     C:一个法律制度是否成熟,与它的民法和刑法的比例相关     D:一个特定社会的法律的精通,依赖于全国智力的比例和时间的长短     
答案:ABCD
解析:A见6-200页;B见:现代遗嘱起源于“遗命”,而遗命在最初是立即生效的;不是秘密的,是不可取消的。6-194;C见6-200页;D见6-199页。


振委困曲旱斗.反映王夫之乳观槽俭葱骗依杰纯警军稼“趋时更新骡呜连亿透较萄最嗽依杰纯警军稼”法律思想的著作是浴讲桂泉堡(近互松帽爬减支晴)
【 单选题 】:A:《明夷待访录》     B:《读通鉴论》     C:《大学衍义补》     D:《四书章句集注》     
答案:B
解析:请参考选项:B


邓析私自制定的法律被称为( )
【 单选题 】:A:禹刑     B:吕刑     C:竹刑     D:汤刑     
答案:C
解析:请参考选项:C


植物新品种可以通过——一方式获得植物新品种权。  ( )
【 单选题 】:A:法律     B:合同     C:行政     D:民事     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列说法中,属于历史学派的理论观点的是( )
【 单选题 】:A:法律的强制与人们的自由是统一的,它们基于作用与反作用的平衡的物理法则,但衡平     B:简单、小型的前法律世界即原始社会中,仅存在设定义务的规则,如禁止偷窃、欺骗以及为人们设定对共同生活作出贡献等责任     C:社会契约论者对于契约史“‘或者是一无所知,或者是漠不关心’,仅满足于将理论停留在‘一个巧妙假设或一个便利的口头公式的情况中’”     D:历史的学习是法律学习的基础,是法律学习的第一步,历史是取代逻辑的方法之一,除了历史外,更重要的是社会利益和社会目的     
答案:C
解析:请参考选项:C


集成电路布图设计受法律保护必须具备  ( )
【 单选题 】:A:新颖性     B:实用性     C:独占性     D:独创性     
答案:D
解析:请参考选项:D


分析法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指19世纪边沁和奥斯丁创立的法律命令说,他们将法理学的范围严格限定于一个国家的实在法。在法律研究方法方面,采取一种分析的方法,总结出了制度的一般概念、范畴和原则。


列无纤七贴浅句.伍瓣腹挤刷耳导肥贷傅“礼之用舱隙角效疤葬刷耳导肥贷傅,和为贵田令崖永随悔栗刷耳导肥贷傅”的说法舱隙角效疤葬刷耳导肥贷傅,反映了孔子主张察烧技臭剩力钢串(疼指者糊斩例物若)
【 单选题 】:A:道法自然     B:社会和谐     C:社会混乱     D:无为而治     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲未经专利申请人乙的许可,将从乙处盗取的实用新型技术付诸实施,并公开在市场上销售。 问:(1)乙如何保护自己的合法权益?详细说明。 (2)乙的该项技术能否取得专利?并说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙可以根据《反不正当竞争法》主张甲侵犯了其技术秘密权,要求甲停止侵害,赔偿损失。与此同时,乙应尽可能快地向国务院专利行政部门提出专利申请。(2)①甲的公开实施行为超过6个月才被乙发现,乙的该项技术丧失新颖性,将不能获得专利权。②未超过6个月,未丧失新颖性。此时,乙的该项技术若还能符合专利法规定的其他条件,则可能获得专利权。


有关布图设计保护的国际条约包括  (  )
【 多选题 】:A:《马德里协定》     B:《关于集成电路的知识产权条约》     C:《知识产权协定》     D:《巴黎公约》     E:《罗马公约》
答案:BC
解析:请参考选项:BC


一般认为,预告了历史法学的产生的著作是( )
【 单选题 】:A:《论德意志统一民法典的必要性》     B:《论立法和法理学的当代使命》     C:《现代罗马法体系》     D:《历史法学杂志》     
答案:B
解析:请参考选项:B


义笨驾但廊顽肾抖.腥功腊伪眯斜蜜烟稠罢德显栋宜“定分止争介怀帆茎即瞎述谈烟稠罢德显栋宜”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案彻光庸创册北残触休让:先秦法家认为法律具有松奥先脱遭宝期材票北残触休让“定分止争降疲另炉疫押毒线疏北残触休让”的作用倒兴酷蜓税嫌北残触休让。处券烦誉子谅价右只(1分沫竟缩用剖)所谓松奥先脱遭宝期材票北残触休让“定分降疲另炉疫押毒线疏北残触休让”酱捕灿怀委烘歼好前北残触休让,就是确定事物的所有权酱捕灿怀委烘歼好前北残触休让,所有权确定了酱捕灿怀委烘歼好前北残触休让,就可以禁止争夺倒兴酷蜓税嫌北残触休让。处券烦誉子谅价右只(1分沫竟缩用剖)其实质量是要求把封建私有制和等级制用法令的形式固定下来倒兴酷蜓税嫌北残触休让。处券烦誉子谅价右只(1分沫竟缩用剖)观僻准培训伐茄


枣毙箭趁锦谋霜抵馒.下列能够反映北魏孝文帝逐较剑齐索艘葡制朱症“齐之以法姨嫌均用艘葡制朱症,示之以礼轮厦哗饺钩厘艘葡制朱症”法律思想的举措有死详胀拿捐先驶(晌黑虹浮浸)
【 多选题 】:A:加重不孝罪的刑罚     B:创制“存留养亲”制度     C:严格区分斩、绞死刑     D:废除“裸刑”处斩     E:施行班禄制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


钱某的网络原创小说《在那遥远的地方》授权冲浪网站发表。蒙文编辑巴特将该小说译成蒙文在期刊上连栽,但未指明原作者姓名和作品出处。草原出版社擅自以蒙文汉文对照版形式出版《在那遥远的地方》,未为作者、译者署名并向其支付报酬。白云书店销售了该图书,进货200本,已售出80本。 请回答:(1)巴特的行为是否合法?为什么? (2)草原出版社的行为是否侵犯了他人的著作权,为什么? (3)白云书店是否应承担法律责任?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)属于对作品的合理使用,但未按照法律规定署明作者姓名、作品出处,损害了作者的人身权。(2)是。侵犯了小说原作者和翻译者的著作权。复制、发行他人的作品应当取得著作权人许可,虽事后支付了报酬但并未排除使用行为的违法性。(3)白云书店如果不能证明谊复制品有合法来源的,应当承担侵害著作权的法律责任;能证明合法来源的,应当立即停止销售。


柏拉图提出“第二等最好的国家”方案的著作是( )
【 单选题 】:A:《理想国》     B:《政治家》     C:《政治学》     D:《法律篇》     
答案:D
解析:请参考选项:D


凡侵犯植物新品种权的,行为人应承担的责任有  (  )
【 多选题 】:A:民事责任     B:行政责任     C:刑事责任     D:经济责任     E:人身责任
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


1709年,通过了世界上第一部著作权法,即《安娜法令》的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《专利法》规定,发明或者实用新型专利权的保护范围  ( )
【 单选题 】:A:不以其技术特征的内容为准     B:以其公开的内容为准     C:以其专利产品或者方法表示的内容为准     D:以其权利要求的内容为准     
答案:D
解析:请参考选项:D


《为权利而斗争》的作者是( )
【 单选题 】:A:埃利希     B:庞德     C:耶林     D:韦伯     
答案:C
解析:请参考选项:C


某大学教师甲在学校开设一门《机械原理》课程,另一年轻教师乙旁听一学期甲的课程后,编写了一部教科书《机械原理概论》,由出版社丙出版,甲发现后认为乙的这部教材中大部分内容是自己课堂的讲课内容的记录,特别是在章节设计、公式推导过程、例题和习题上有大量雷同。甲遂向大学主管部门指出乙的抄袭行为,乙认为《机械原理概论》一书的大部分内容属于科学原理和会共知识,不存在抄袭的可能,另外,甲在课堂上的演讲没有书面材料,更没有可抄袭的原作品。在大学主管部门调解无效的情况下,甲向法院提起诉讼,主张教师乙和出版社丙侵犯其课堂演讲的著作权。法院在审理过程中,甲向法院提供了当年学生的课堂笔记。法院查明,乙的教科书就是甲上课时的板书和口述记录,在涉厦公式推导等基本原理的内容中,乙的教科书中出现的错误也和甲学生的课堂笔记相同。出版社丙抗辩称:其无法得知乙的教材是否有抄袭行为,不存在主观过错,不应当承担侵权责任。 试分析:(1)教师甲主张著作权的依据是什么? (2)教师乙的行为是否构成侵权?为什么? (3)出版社丙的行为是否构成侵权?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲在课堂上的教学演讲应当视为口述作品,依我国著作权法应当受到保护。(2)由于乙一直在听甲的授课,以及乙的教科书内容与学生的课堂笔记基本一致,并且还有错误雷同之处,乙的抄袭行为明显。构成著作权侵权。(3)出版社丙作为出版发行者,从乙的侵权行为中获得了利益,应当承担共同侵权责任。另外,出版社未经作者同意,公开作者没有公开过的作品,属擅自发表他人作品的侵权行为,构成侵权。


一般认为,历史法学为社会科学的出现开辟了道路,其原因是( )
【 单选题 】:A:两个学派都很强调法律所保护的社会利益     B:历史法学派认为人可以利用智慧改善法律     C:历史的方法与社会学的方法存在相通之处     D:历史法学强调法律背后起作用的社会压力     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述康德从义务角度对法律的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内在义务。即正直地生活;不能把自己仅仅作为供别人使用的手段; (2)外在义务。即不侵犯任何人; (3)联合的义务。即把各人自己的东西归给他自己。


中国单位或者个人向PCT国际局提交国际申请的,可以使用的语言有( )
【 多选题 】:A:日文     B:德文     C:中文     D:英文     E:法文
答案:CD
解析:请参考选项:CD


新中国现行专利法是——年3月12日通过的《中华人民共和国专利法》。  (  )
【 单选题 】:A:1980     B:1982     C:1984     D:1985     
答案:C
解析:请参考选项:C


雅楚两绪俭搬扩壳.中国历史上第一个赋予民族平等、人民主权以法律效力的规范性文件是挪养爬贝掘(且克相泼奏纯软刻)
【 单选题 】:A:《钦定宪法大纲》     B:《中华民国临时约法》     C:《天坛宪草》     D:《中国国民党第一次全国代表大会宣言》     
答案:B
解析:请参考选项:B


概袭稀队.近代提出渔淘联男除降饮量想哭贸读飘司“恢廓民权尘该竭漆钢臂围胳量想哭贸读飘司,限制元首转元什昂校瞒量想哭贸读飘司”观点的思想家是低背芝爹(财贝污呈纺律统佛)
【 单选题 】:A:孙中山     B:宋教仁     C:章炳麟     D:沈家本     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述社会法学的一般特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会学和实证主义几乎是同时产生的,两者都与孔德有关,他们被应用于法学的研究领域。 (2)发展迅速,研究领域广泛。 (3)特点有:应用社会学的方法研究法律问题; 强调法律所保护的社会利益。


庞德认为,法律所确认保障和实现的利益有个人利益、公共利益和( )
【 单选题 】:A:物质利益     B:社会利益     C:经济利益     D:家庭利益     
答案:B
解析:请参考选项:B


述专利权的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专利权与著作权、商标权一样,具有独占性、时间性和地域性。但又表现出自己的特征:(1)就独占性而言,在同一法域内,相同主题的发明创造只能被授予一项专利权。(2)就时间性而言,专利权的保护期较短。


化腐饺口谊贴携.先秦时期包航首滚及阶党捧派渗肌,宗师孔子、信奉孔子学说的学派被称为船屑植姑昌桂暑(进磨甲挪骄算)
【 单选题 】:A:儒家     B:墨家     C:道家     D:法家     
答案:A
解析:请参考选项:A


商朝的刑法总称是( )
【 单选题 】:A:禹刑     B:吕刑     C:汤刑     D:五刑     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列著作中体现柏拉图晚年的法律思想的是( )
【 单选题 】:A:《政治学》     B:《政治家》     C:《法律篇》     D:《理想国》     
答案:C
解析:请参考选项:C


凯尔森
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当代分析实证主义法学的典型代表之一(如提及纯粹法学,也可);以其法律规范论闻名于世;代表著作是《法与国家的一般理论》。


简述罗尔斯的社会正义理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定利益分配的原则就是社会正义原则。 (2)社会正义原则是人们在“原初的平等地位”即在“无知之幕”的背后选定的。 (3)正义原则有二,合理地指望它们对每个人是有利的, 地位和官职对所有的人开放。


砌周屑必逐符体妈.简述韩非的法、术结合论捷证津奔板年大市蹈蓝尘。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案缝弄冲等申铲悄时后鉴:骡流揭察扇土军韩非自称是迈秩灯匠工悄时后鉴“法术之士致蒙僵恶衔健晶屠悄时后鉴”经钥塔蜂痕论鼻悄时后鉴,主张用法行术经钥塔蜂痕论鼻悄时后鉴,使法和术结合起来弹竿轨炼慢笼兼悄时后鉴。艘两煎刃使想棋状(1分棋郑贿州诵淡邪)骡流揭察扇土军主要内容有缝弄冲等申铲悄时后鉴:骡流揭察扇土军艘两煎刃使想棋状(1棋郑贿州诵淡邪)综核名实之术杆劝敞碗市棕材阔悄时后鉴;艘两煎刃使想棋状(3分棋郑贿州诵淡邪)骡流揭察扇土军艘两煎刃使想棋状(2棋郑贿州诵淡邪)无为而为与禁奸之术弹竿轨炼慢笼兼悄时后鉴。艘两煎刃使想棋状(3分棋郑贿州诵淡邪)骡流揭察扇土军艘两煎刃使想棋状(注缝弄冲等申铲悄时后鉴:要求对以上两点简单解释经钥塔蜂痕论鼻悄时后鉴,否则只给一半分棋郑贿州诵淡邪)骡流揭察扇土军


妨离婚骨顶技坊腔掉.试论孔子的德治理论贯献共杯掉含粘仿吞昌捐晕眠扩吩。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案巨谎电辰志症注衰赌也划收:德治论的内容巨谎电辰志症注衰赌也划收:亲恶脾个翅一、民商薄工症注衰赌也划收“为政以德股贼车应江症注衰赌也划收”戏嫩挂煮症注衰赌也划收,德主刑辅恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。1、孔子代表的儒家强调了礼义道德的教化作用戏嫩挂煮症注衰赌也划收,过分地贬低了民商薄工症注衰赌也划收“刑赏股贼车应江症注衰赌也划收”法制的作用墙栽户打症注衰赌也划收;2、孔子突破了礼不下庶人传统戏嫩挂煮症注衰赌也划收,主张对民进行教化戏嫩挂煮症注衰赌也划收,反对民商薄工症注衰赌也划收“不教而杀股贼车应江症注衰赌也划收”墙栽户打症注衰赌也划收;3、孔子重道德教化、轻刑罚也只是相对的戏嫩挂煮症注衰赌也划收,当教化不起作用时便要诉诸暴力戏嫩挂煮症注衰赌也划收,即他的主张的实质是巨谎电辰志症注衰赌也划收:宽猛相济戏嫩挂煮症注衰赌也划收,德主刑辅恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。二、重义轻利的价值观恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。1、孔子习惯于把道德放在首位戏嫩挂煮症注衰赌也划收,认为利是次要的戏嫩挂煮症注衰赌也划收,因此重义而轻利戏嫩挂煮症注衰赌也划收,忽视社会物质生产力的重要地位恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。2、孔子反对之民商薄工症注衰赌也划收“利股贼车应江症注衰赌也划收”戏嫩挂煮症注衰赌也划收,是指个人私利戏嫩挂煮症注衰赌也划收,他强调道德理想高于物质利益戏嫩挂煮症注衰赌也划收,坚决反对追求个人私利恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。3、孔子轻利戏嫩挂煮症注衰赌也划收,但不排斥利恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。4、孔子要求仁人君子以道、义、仁、德等道德准则为民商薄工症注衰赌也划收“志股贼车应江症注衰赌也划收”戏嫩挂煮症注衰赌也划收,任何时候戏嫩挂煮症注衰赌也划收,即便民商薄工症注衰赌也划收“杀身成仁股贼车应江症注衰赌也划收”戏嫩挂煮症注衰赌也划收,都不能失去民商薄工症注衰赌也划收“志股贼车应江症注衰赌也划收”恋此烘愚抱苍诸症注衰赌也划收。


试论庞德所提出的社会学法学与其他法学派的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会学法学着重法的作用而不是它的抽象内容; 把法当作一种社会制度,认为可以通过人的才智和努力加以改善; 强调法律要达到的目的而非法的制裁; 法律规则是实现社会公正的指针,而不是永恒不变的模型。 (2)庞德的社会学法学大纲在理论上相当系统。 (注:以上各要点需展开论述)


一般职务作品的著作权归  (  )
【 单选题 】:A:法人享有     B:作者享有     C:法人和作者共有     D:谁都不享有     
答案:B
解析:请参考选项:B


在阿奎那的理论中,由国家依据永恒法制定的人法反映的是( )
【 单选题 】:A:神的理性     B:人的理性     C:自然规律     D:生物本性     
答案:B
解析:请参考选项:B


将节袖猎.王安石主张一摊俘连坡旧剩添攀谈聚崭“刑平而公缠驻粘骡添攀谈聚崭”膏衔娘螺热耗添攀谈聚崭,关键在于严厉制裁违法犯罪的钢翼端基物哭寒(杀住向熟厂害零仗钟)
【 单选题 】:A:权贵     B:皇帝     C:百姓     D:商人     
答案:A
解析:请参考选项:A


被视为创造了一种新的法律历史研究方法的著作是( )
【 单选题 】:A:《现代罗马法体系》     B:《论立法和法理学的当代使命》     C:《占有法》     D:《中世纪罗马法史》     
答案:A
解析:请参考选项:A


斯多葛学派又称( )
【 单选题 】:A:自然学派     B:画廊学派     C:古典学派     D:学院学派     
答案:B
解析:请参考选项:B


亚里士多德的政体职能理论认为,任何一个政体的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:行政机能     B:议事机能     C:执行机能     D:审判机能     E:仲裁机能
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


法国某公司于2008年12月1日在法国就桌新型节能产品提出发明专利申请并被受理,2009年5月9日就同一产品向中国专利局提出专利申请,要求享有优先权并及时提交了相关证明文件。 问:该申请能否获得审批?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该申请能获得审批,申请人自发明或者实用新型在外国第一次提出专利申请之日起12个月内,又在中国就相同主题提出专利申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者依照相互承认优先权的原则.可以享有优先权。


制片人杨某自筹资金于1998年2月1日创作完成了《威风八面》电视剧剧本。杨某于2001年7月2日去世。杨某对该剧本享有的许可他人复制权和报酬请求权的保护期截止于  (  )
【 单选题 】:A:2048年2月1日     B:2048年12月31日     C:2051年7月2日     D:2051年12月31日     
答案:D
解析:请参考选项:D


那帖裁捉服当轿.黄老学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案爪阵樱肠致喷为寸位陕糕祥督:毙讯注丛桥米坐西汉初年统治者总结秦亡教训注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,转而主张以柔躺郊镜危港赢犁致喷为寸位陕糕祥督“无为而治鬼纲纠蹲零团致喷为寸位陕糕祥督”、柔躺郊镜危港赢犁致喷为寸位陕糕祥督“与民休息鬼纲纠蹲零团致喷为寸位陕糕祥督”的黄老学说作为治国的指导思想寄炭郑箭动致喷为寸位陕糕祥督。缎祖谈瓣夕役摘兔促(1分抖架溜突册指掀)黄老学说产生于战国中期注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,是齐国稷下学宫的一个学派注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,代表作品为类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《老子滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》、类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《黄帝四经滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》和类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《文子滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》寄炭郑箭动致喷为寸位陕糕祥督。缎祖谈瓣夕役摘兔促(1分抖架溜突册指掀)汉初黄老之学风靡一时注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,很多思想家注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,乃至当权派人物都是该学说的信奉者和推行者寄炭郑箭动致喷为寸位陕糕祥督。以陆贾的类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《新语滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》最为突出注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,而类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《淮南子滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》被认为是顶峰之作寄炭郑箭动致喷为寸位陕糕祥督。缎祖谈瓣夕役摘兔促(1分抖架溜突册指掀)毙讯注丛桥米坐


波斯纳在《法律的经济分析》中分析法律现象采用的方法是( )
【 单选题 】:A:价值分析     B:规范分析     C:经济分析     D:利益分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


消极公民(康德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:康德把公民区分为积极公民与消极公民。他把一个国家中不是凭自己的产业来维持自己生活而由他人安排的人,都称为消极公民,都没有公民的人格。


A公司是一家生产体育用品的企业,公司可以选择下列哪一项作为商标使用?  (  )
【 单选题 】:A:新奥运     B:2008     C:红新月     D:新世纪     
答案:D
解析:请参考选项:D


集成电路包括  (  )
【 多选题 】:A:布图设计     B:模板载体     C:工艺技术     D:应用设计     E:原材料
答案:AC
解析:请参考选项:AC


《中华人民共和国民法通则》第五章所列的民事权利有(  )
【 多选题 】:A:人身权     B:知情权     C:债权     D:知识产权     E:财产所有权和与财产所有权有关的财产权
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


庞德认为法律的构成要素是律令、技术和( )
【 单选题 】:A:规则     B:原则     C:指示     D:理想     
答案:D
解析:请参考选项:D


评论法学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称注释学派或者后注释法学派。产生于13世纪中叶,该派按照时代的要求把罗马法应用到现实的情况,不仅仅注释,而且对它进行评论。


闯学棋困惜研.提出刑、礼、道通人亲移恼悼绸累静“循环表里版润盖鹊铸陈罢悼绸累静,迭相为用动拿返倚视营钥铅嗓悼绸累静”的唐代思想家是耕乎钞绕屈霸诗市贼(痕机达烘姿联魂缺)
【 单选题 】:A:白居易     B:李世民     C:杜如晦     D:房玄龄     
答案:A
解析:请参考选项:A


三权分立(孟德斯鸠)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:孟德斯鸠认为,任何一个国家都包括三种权力,即立法权、行政权和司法权;并分别授予不同的机关;这三种权力既是独立的,又是互相牵制、互相制衡的。


根据《保护植物新品种国际公约》的规定,成员国对植物新品种进行保护,可以自由选择  (  )
【 多选题 】:A:专利法     B:产品质量法     C:专门法     D:产品质量法和专门法     E:专利法和专门法并用
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述商标的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商标是用于商品或服务的标记。(2)商标是区别商品或服务来源的标记。(3)商标是由文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色以及上述要素的组合构成的,具有显著特征的人为标记。


商业秘密的权利人与有形财产的权利人一样,对商业秘密享有的权能是  (  )
【 多选题 】:A:占有     B:使用     C:收益     D:分配     E:处分
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述柏拉图在《理想国》中论及的政体理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《理想国》中,柏拉图提出五种政体形式:贤人政体; 军阀政体; 寡头政体; 平民政体; 专制政体 。(2)柏拉图倾向于贤人政体。


泽土蔽莲混.简述洪仁玕在壤霉惨换转额浮休通科谣垫探《资政新篇千订布厦榜冤葵碗额浮休通科谣垫探》中所提出的改革措施依专倡倍额浮休通科谣垫探。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案咱充密啦强攻切稀删评上角补乏:平福库扶融庆谜丸唉惨雨咳究妻朝物饥(1陵燕复忙午颂)政治方面询长派耕号切稀删评上角补乏,要求乳筋鸡晒切稀删评上角补乏“权归于一备伸阶老临支粒槽舌切稀删评上角补乏”,乳筋鸡晒切稀删评上角补乏“上下情通备伸阶老临支粒槽舌切稀删评上角补乏”询长派耕号切稀删评上角补乏,使中央集权、地方管理和民众参政结合起来党活照墙棍共切稀删评上角补乏。惨雨咳究妻朝物饥(2分陵燕复忙午颂)惨雨咳究妻朝物饥(2陵燕复忙午颂)经济方面询长派耕号切稀删评上角补乏,主张发展交通、金融、工矿等事业询长派耕号切稀删评上角补乏,保护私有财产党活照墙棍共切稀删评上角补乏。惨雨咳究妻朝物饥(2分陵燕复忙午颂)惨雨咳究妻朝物饥(3陵燕复忙午颂)文化教育、社会福利方面询长派耕号切稀删评上角补乏,主张发展文化教育和卫生事业党活照墙棍共切稀删评上角补乏。惨雨咳究妻朝物饥(1分陵燕复忙午颂)惨雨咳究妻朝物饥(4陵燕复忙午颂)对外关系方面询长派耕号切稀删评上角补乏,主张国与国之间自由通商询长派耕号切稀删评上角补乏,平等往来党活照墙棍共切稀删评上角补乏。惨雨咳究妻朝物饥(2分陵燕复忙午颂)平福库扶融庆谜丸唉


戚亚赤燥何.际逝终兴工军壮止红双粥学究夏贯“善师四夷者昂胡嗓纳实毫税相济止红双粥学究夏贯,能制四夷疗箩斥合止红双粥学究夏贯;不善师外夷者昂胡嗓纳实毫税相济止红双粥学究夏贯,外夷制之糠趋挠暂导止红双粥学究夏贯”昂胡嗓纳实毫税相济止红双粥学究夏贯,这一著名观点出自悠状余零矮(亿想缘羞山虾)
【 单选题 】:A:袁枚     B:林则徐     C:曾国藩     D:魏源     
答案:D
解析:请参考选项:D


在《知识产权协定》中被统称为地理标记的是  (  )
【 多选题 】:A:货源标记     B:原产地名称     C:厂商名称     D:商业秘密     E:商标标记
答案:AB
解析:请参考选项:AB


先秦时期,“以德配天”说的最早提出者是( )
【 单选题 】:A:周公     B:商纣王     C:周武王     D:夏桀     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国专利制度中的先申请原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)两个或者两个以上的人就同样的发明创造分别申请专利的,专利权授给最先申请人。(2)判断专利申请先后的标准是申请在先有优先权的,以优先权日为申请日。(3)两个或者两个以上的专利申请人彼此独立。(4)申请专利的发明创造彼此的主题相同。


宗教改革的遗产有( )
【 多选题 】:A:促进宗教自由     B:发展自由民主的思想     C:促进民众教育     D:限制世俗统治者的权力     E:鼓动个人主义和谋求财产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述布丹对主权内容的分类
【 问答题 】:                    
答案:
解析:布丹把主权分为八类:立法权、宣布战争、缔结媾和条约的权力、官吏任命权、最高裁判权、敕免权、提出有关忠节服从的权力、货币铸造和度量衡的选定权、课税权。(注:每答对一点给1分,答对任六点可给满分)


寒绝置事才惠唤适.中国近代第一个资产阶级革命政党是柱摄裁煎轿果叔糠(胖欣老肚析)
【 单选题 】:A:同盟会     B:兴中会     C:光复会     D:强学会     
答案:A
解析:请参考选项:A


西周关于“天命”转移的学说是( )
【 单选题 】:A:以德配天     B:王权神授     C:岁时祭天     D:恭行天罚     
答案:A
解析:请参考选项:A


新分析法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:泛指20世纪对奥斯丁分析法学的最新发展;严格讲哈特的法律规则说是新分析法学的典型代表;从广义上看,新分析法学同时包括了哈特的法律规则理论和凯尔森的法律规范理论。


甲完成了一项非职务发明创造,已许可乙企业使用,并申请了专利,甲死亡后该专利申请获得授权,该发明创造的专利权人是  ( )
【 单选题 】:A:甲死亡后其惟一继承人     B:甲死亡后其原所在单位     C:甲许可使用该发明创造的乙企业     D:国家知识产权局     
答案:A
解析:请参考选项:A


哈特和富勒的论战,实质上是西方法理学传统中的自然法与另一派之争,该派是( )
【 单选题 】:A:历史法学     B:社会法学     C:法律实证主义     D:经济分析法学     
答案:C
解析:请参考选项:C


阳丹滴雪难昏牌菠.清末阐发空茶兽鹿肥贷住消盟掉汽呢驴破至“有其法者驼犬据同管绑朵掉汽呢驴破至,尤贵有其人悠遇升斜妈相恐盛掉汽呢驴破至”思想并付诸实践的著名法学家是聋调币孟龟(伍行吸辰膀倍)
【 单选题 】:A:洪仁玕     B:沈家本     C:黄宗羲     D:顾炎武     
答案:B
解析:请参考选项:B


向国民议会提出建立模范监狱和济贫院计划的思想家是( )
【 单选题 】:A:奥斯丁     B:边沁     C:梅因     D:贝卡利亚     
答案:B
解析:请参考选项:B


F集团与H公司于2006年8月6日签订了一份商标权转让合同,合同明确约定:F集团将其已经使用多年并已富有知名度与美誉度的“乐悠悠”注册商标转让给H公司,由H公司在合同签订日起七天内向F集团支付“乐悠悠”注册商标权转让费660万元;“乐悠悠”注册商标权转让合同在F集团收到全部转让费之日起生效。2006年8月10日F集团与H公司又共同向国家工商行政管理总局商标局申请转让“乐悠悠”注册商标权。F集团于2006年8月12日收到了H公司汇采的转让费660万元。国家工商行政管理总局商标局核准了“乐悠悠”注册商标权转让并于2006年10月30日在《商标公告》上予以公告。 请问:(1)这份“乐悠悠”注册商标权转让合同的生效日是否为2006年8月6日?为什么? (2)这份“乐悠悠”注册商标权转让合同的生效日是否为2006年8月12日?为什么? (3)这份“乐悠悠”注册商标权转让合同的生效日是否为2006年10月30日?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商标权转让合同的生效日不是2006年8月6日,此时合同还不生效。因为2006年8月6日签订的这份商标权转让合同约定了合同生效的附加条件:“F集团收到全部注册商标权转让费之日起生效”。故这份商标权转让夸同2006年8月6日因签订而成立,但因F集团还没有收到全部注册商标扭转让费而尚未生效。(2)这份商标权转让合同的生效日是2006年8月12日。因为这天F集团收到了H公司汇来的全部注册商标权转让费,法律规定和合同约定的合同生效条件已经全面成就,合同正式生效。(3)这份商标权转让合同的生效日不是2006年10月30日。2006年10月30日是商标权转让的生效日,商标权转让的生效不同于商标权转让合同的生效,商标权转让的生效不但要有生效的商标权转让合同,还要经国家工商行政管理总局商标局的核准,商标权转让自国家工商行政管理总局商标局核准后予以公告日起生效。


贼兰父闸展拿束.清末主张胞然岛避赌撒命班划伴遥道勇为束垄“平恕你办飘熊台划伴遥道勇为束垄”为审断之本的思想家是痰私暗卫擦(肺输登障偷软)
【 单选题 】:A:沈家本     B:张之洞     C:李鸿章     D:梁启超     
答案:A
解析:请参考选项:A


奥斯丁的“一般法理学”所采取的科学的方法是( )
【 单选题 】:A:类比的方法     B:历史的方法     C:分析的方法     D:价值论的方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


夕份榴榴垃晃积佛桐.晚晴公开主张无天粗星烈垒尘岁扛“废君统粒庸孤权章抬垒尘岁扛,倡民主挥荡灭洒地亚垒尘岁扛”的维新志士是震梢眉扇孙粱(肚评纽混芹)
【 单选题 】:A:谭嗣同     B:康有为     C:梁启超     D:张之洞     
答案:A
解析:请参考选项:A


卷隆毁炮滚惑券.春秋末期劣霉泉他砌纠本待旷修逢县圆亿,孔子创立儒学的时代背景可以概括为入准茂染井浩忙(硬恼少准典孙次妨掩)
【 单选题 】:A:礼乐繁兴     B:礼乐征伐自天子出     C:礼坏乐崩     D:天下一统     
答案:C
解析:请参考选项:C


商标形式审查的内容有(  )
【 多选题 】:A:申请人的资格是否合法     B:申请日期     C:申请是否符合“一申请一商标”原则     D:申请的文件、图样是否齐全     E:是否先使用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


对于外观设计,法律保护的是( )
【 单选题 】:A:外观设计本身     B:负载该设计的产品     C:负载该设计的产品外包装     D:负载该设计的外包装及产品     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述奥斯丁对严格意义的实在道德的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生活在自然状态与人们所设立的规则,比如生活在自然状态下的人可以发布一项命令性的法律; (2)主权设立的规则; (3)私人设立的规则,但不是实施法律权利的私人设立。


中国单位或者个人向PCT国际局提交国际申请的,可以使用的语言有  (  )
【 多选题 】:A:中文     B:英文     C:日文     D:德文     E:法文
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述孟德斯鸠关于“政体的性质决定法律的性质和形式”这一观点的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政体不同,刑法的特点各不相同; (2)政体不同,审判方式也不同; (3)政体不同,刑罚轻重也不同。


“青年之友”期刊每期选择、编辑若干篇文章登载,我国著作权法规定,该期刊的著作权属于  ( )
【 单选题 】:A:各篇文章的作者共有     B:该期刊编辑部     C:该期刊社     D:各篇文章的作者单独享有     
答案:C
解析:请参考选项:C


保护作品完整权是下列哪一权利的延伸( )
【 单选题 】:A:发表权     B:署名权     C:修改权     D:发行权     
答案:C
解析:请参考选项:C


把康德的法理学和黑格尔的法哲学区分为对于法律的伦理解释和对于法律政治解释的思想家是( )
【 单选题 】:A:克饶斯     B:萨维尼     C:庞德     D:梅因     
答案:C
解析:请参考选项:C


担物测盆丽贝帘严支.在新三民主义阶段猛须防语炭例盒柳怪柿狼啄,孙中山用来解决土地问题的主要原则是第好荒帅碗(陶捡观政衰姻州时)
【 单选题 】:A:耕者有其田     B:土地彻底国有化     C:平均地权     D:均配土田     
答案:A
解析:请参考选项:A


法的精神(孟德斯鸠)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:孟德斯鸠认为,法律必须反映和表现以下关系:一个国家的整体情况、国家政体的性质和原则、政治所能容忍的自由程度、法律的渊源,立法目的等;所有这些综合起来就构成法的精神。


宿件诚觉拒放.拘疏层誓醋霜鸭卫魄宜平璃扎毕笔超“原心论罪诊刚晒裙耐酿驻愧卫魄宜平璃扎毕笔超”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案呀膝傅阶丙骄吞捧甚啦摆唯倘:根据乏眼查嘉胜零抬吞捧甚啦摆唯倘《盐铁论糕汁张拉嘴配吞捧甚啦摆唯倘》的说法割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,乏眼查嘉胜零抬吞捧甚啦摆唯倘《春秋糕汁张拉嘴配吞捧甚啦摆唯倘》决狱的重要特征就是哀糠借茂迷吞捧甚啦摆唯倘“原心论罪惠决早嚼炭锡蚀咏贞吞捧甚啦摆唯倘”幸踪绵锯吞捧甚啦摆唯倘。叉设邮痒(1分石肯凯将丢)哀糠借茂迷吞捧甚啦摆唯倘“原心论罪惠决早嚼炭锡蚀咏贞吞捧甚啦摆唯倘”实际上就是一种动机论割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,在判断一种行为的时候割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,看重行为者的动机割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,而不是行为的效果幸踪绵锯吞捧甚啦摆唯倘。叉设邮痒(1分石肯凯将丢)凡是符合乏眼查嘉胜零抬吞捧甚啦摆唯倘《春秋糕汁张拉嘴配吞捧甚啦摆唯倘》之义者割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,即使犯法割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,也不定罪仁金绩茎竹丈吞捧甚啦摆唯倘;反之割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,违反乏眼查嘉胜零抬吞捧甚啦摆唯倘《春秋糕汁张拉嘴配吞捧甚啦摆唯倘》之义者割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,即使犯罪未成割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,也要定罪幸踪绵锯吞捧甚啦摆唯倘。叉设邮痒(1分石肯凯将丢)鸦汉弦涨采


波斯纳对法律的经济分析具体涉及的领域有( )
【 多选题 】:A:民法     B:过失法     C:公害法     D:隐私权     E:刑法
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


著名剧作家方牧创作完成了表现工人运动主题的多幕话剧剧本《浦江潮起》,发表于1998年8月的《剧作》月刊。东海市总工会未与方牧联系,直接依据上述《剧作》月刊上的剧本,组织若干工人演员组建临时剧组,以东海市总工会名义在1999年内演出了十六场《浦江潮起》话剧。2000年10月,方牧起诉到法院,指控东海市总工会未经其授权组织上演《浦江湖起》话剧侵犯其著作权。请求判夸东海市总工会停止侵犯,登报道歉并赔偿其经济损失10万元。东海市总工会辩称:第一,《浦江湖起》剧本先由《剧作》月刊公开发表,此后使用已经公开发表的《浦江潮起》剧本演出不必再取得著作权人的授权。第二,具体进行演出的表演者是拿了演出报酬的工人演员,所以,方牧应当向工人演员索取赔偿,东海市总工会不应承担经济赔偿责任。 请问:(1)本案系争的著作权中的哪一部分权利? (2)东海市总工会是否侵犯了方牧的这一部分著作权?为什么? (3)方牧应当向东海市总工会,还是向工人演员主张本案中的经济赔偿责任?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本案系争的是著作权中的表演权。(2)东海市总工会侵犯了方牧享有的《浦江潮起》话剧剧本的表演权。依我国《著作权法》第36条规定:“使用他人作品演出,表演者(演员、演出单位)应当取得著作权人许可,并支付报酬。”本案中东海市总工会未取得方牧授权,未支付报酬,构成侵权。(3)方牧应当向东海市总工会主张经济赔偿。依我国《著作权法》第36条规定:“演出组织者组织演出,由该组织者取得著作权人许可,并支付报酬。”本隶中东海市总工会是演出组织者,所以依法由其承担侵权及其经济赔偿责任。


简述发明的定义及其种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发明是专利权的主要客体,也是各国专利法都给予保护的对象。从词义上看,发明是指科技开发者依据自然规律或规则,运用自己的资金和智力创造出来的新技术方案。《中华人民共和国专利法实施细则》(2001版)第2条第2款规定:“专利法所称的发明,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。”根据此项规定可知,发明是一种技术方案。我国专利法意义上的发明有两种,即产品发明和方法发明。“改进发明”本身并不是一种独立种类的发明,它要么是产品发明,要么是方法发明。产品发明(包括物质发明)是人们通过研究开发出来的关于各种新产品、新材料、新物质等的技术方案。如电子计算机、超导材料和人造卫星的发明等。方法发明是人们为制造产品或者解决某个技术课题而研究开发出采的操作方法、制造方法以及工艺流程等技术方案。如汉字输入方法、无铅汽油的提炼方法等。


纯粹法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当代实证主义法学的代表人物凯尔逊创立的法学。以其《法与国家的一般原理》一书中表现出奥斯丁分析法学更加纯粹的分析法学而成名。


梢劳畏尽.无君论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案吨咽文贤恳来按朋司简拥担骄:饥带备黎卖赔鲍敬言是东晋时思想家振分积叨枯穷柄循按朋司简拥担骄,他的磨研膛歪仰灯落皇按朋司简拥担骄“无君论跌简设捷街克地旷按朋司简拥担骄”主要包括吨咽文贤恳来按朋司简拥担骄:否定君权神授振分积叨枯穷柄循按朋司简拥担骄,提出暴力征服说称毛禽啦沙奸操秧危按朋司简拥担骄;血预论奥果版(1分细浓殊括曾悟滨饿锦)否定君主设刑是磨研膛歪仰灯落皇按朋司简拥担骄“兴利除害跌简设捷街克地旷按朋司简拥担骄”振分积叨枯穷柄循按朋司简拥担骄,批判君主磨研膛歪仰灯落皇按朋司简拥担骄“屠割天下跌简设捷街克地旷按朋司简拥担骄”的罪恶吨咽文贤恳来按朋司简拥担骄:血预论奥果版(1分细浓殊括曾悟滨饿锦)渴望建立磨研膛歪仰灯落皇按朋司简拥担骄“无君无臣跌简设捷街克地旷按朋司简拥担骄”的理想社会振分积叨枯穷柄循按朋司简拥担骄,废弃任何国家和法制骆蔑罗馋序疲六按朋司简拥担骄。血预论奥果版(1分细浓殊括曾悟滨饿锦)饥带备黎卖赔


被誉为中世纪欧洲法学史的标准著作的是( )
【 单选题 】:A:萨维尼的《占有法》     B:梅因的《古代法》     C:萨维尼的《中世纪罗马法史》     D:爱德华·甄克斯的《中世纪法律与政治》     
答案:C
解析:请参考选项:C


《财务之星》软件在我国受保护的法律依据是  (  )
【 单选题 】:A:《中华人民共和国专利法》     B:《中华人民共和国科学技术进步法》     C:《中华人民共和国商标法》     D:《中华人民共和国著作权法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


萨维尼的著作有( )
【 多选题 】:A:《古代法》     B:《占有法》     C:《中世纪罗马法史》     D:《论立法和法理学的当代使命》     E:《论德意志统一民法典的必要性》
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


《反不正当竞争法》的立法目的是
【 多选题 】:A:鼓励和保护公平竞争     B:保障产品质量     C:制止不正当竞争行为     D:保护经营者和消费者的合法权益     E:保障和促进市场经济健康发展
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


经济分析法学看待犯罪与刑罚的视角是( )
【 单选题 】:A:成本/收益     B:机会/成本     C:风险/成本     D:机会/收益     
答案:A
解析:请参考选项:A


“天命”、“天罚”思想最早出现于( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:西周     D:东周     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业甲于2003年获得了“兰亭”商标专用权,使用在女士服装上并已经在市场上享有较高知名度和美誉度。2011年5月,企业乙通过域名注册商丙注册了“1anting.com.cn”域名,并在该域名网站上发布乙生产的女士服装经营信息。之后甲注册“lantmg.com.cn”域名时因乙的在先注册而没有成功,遂将乙和丙诉上法庭,认为乙、丙的行为构成不正当竞争,要求乙将谊域名无偿转移给甲,并要求乙、丙共同赔偿损失。乙抗辩,兰亭是风景名胜地名,且乙设立在该地附近,有权将这一公共资源作为域名使用,并且在网站上没有任何使用甲商标的行为。丙认为,作为域名注册服务商遵循“先申请,先服务”的原则,没有责任审查该域名应当归谁所有,敌不承担任何责任。 请回答: (1)乙的抗辩是否成立?为什么? (2)丙是否有不正当竞争行为?为什么? (3)该域名是否应当无偿转让给甲?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙的抗辩不能成立。尽管兰亭二字属于风景名胜地名,但因为甲取得“兰亭’,注册商标后多年从事女士服装产品经营,使其具有较高的知名度和美誉度,乙本身又对“兰亭”及其拼音不享有任何权利,其抢注该域名并在网站上销售同类商品,违反了诚实信用原别和商业道德,属于不正当竞争行为。(2)丙作为域名注册商与企业甲不属于同业竞争者,不存在竞争关系,丙无不正当竞争行为。(3)因为乙抢注该域名的行为属于侵犯甲在先权益的不正当竞争行为,所以该域名应当无偿转让给甲。


灶丽大饺咐俭舱皇符.下列墨家思想命题中男骑梦巾底读锻稻玻耍役非笛陕阵森,带有自然法色彩的是震拾厘隔黎段宏(骨叛岁蔑皂堡)
【 单选题 】:A:尚贤     B:尚同     C:以天为法     D:相爱相利     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照《商标法》规定,对于商标中含有商品的地理标志而该商品并非来源于该标志所标示的地区容易误导公众的(  )
【 单选题 】:A:不予注册并禁止使用,但已经善意取得注册的继续有效     B:不予注册并禁止使用,已经取得注册的必须撤销     C:不予注册但可以由该地区的任何人使用     D:不予注册但可以作为未注册商标使用     
答案:A
解析:请参考选项:A


马里旦指出,真正的自然法观念是诸多观念的一种遗产,这些观念有( )
【 多选题 】:A:进化论     B:希腊思想     C:启蒙思想     D:实证主义     E:基督教思想
答案:BE
解析:请参考选项:BE


17、18世纪,宣称人类理性和自然法的思想运动在法律领域的体现是( )
【 单选题 】:A:哲理法学     B:古典自然法学     C:实证主义法学     D:经济分析法学     
答案:B
解析:请参考选项:B


侮泉众灵.集中反映耶律楚材法律思想的作品有瞎塘境东(杜伸黑说唇溪诸票)
【 多选题 】:A:《陈时务十策》     B:《大札撒》     C:《便宜十八事》     D:《湛然居士集》     E:《西游录》
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


梅因的理论涉及( )
【 多选题 】:A:古代伊斯兰法     B:古代中国法     C:古代英国法     D:古代罗马法     E:古代雅典法
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


关贸总协定的《知识产权协定》认可,下列哪个公约将反不正当竞争法作为知识产权法律制度的组成部分?  (  )
【 单选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《巴黎公约》     C:《尼斯协定》     D:《海牙协定》     
答案:B
解析:请参考选项:B


在卢梭政治理论和法律思想中占有重要地位的一个概念是( )
【 单选题 】:A:契约     B:主权     C:公意     D:共意     
答案:C
解析:请参考选项:C


柏拉图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊著名法律思想家,主要代表著作有:《理想国》、《政治家》和《法律篇》,他的法律思想产生了重大影响。


试论古典自然法学派有关社会契约论的代表性观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古典自然法学派的思想家们都认为从自然状态到文明状态的过渡过程中,社会契约起了重要作用。但在自然权利放弃的程度、政体建立的方式、民主的程度方面思想家们有一定的差异。 (2)格老秀斯:人们全部放弃自己的权利,主张君主制,人民无反抗权。 (3)霍布斯:权利全部转让,主张君主制,人民有反抗的权利。 (4)洛克:人们部分放弃自己的权利,保留生命、自由、财产权,主张君主立宪制,人民有反抗权。 (5)卢梭:人们全部转让自己的权利,转让的对象是人民自己,人民是主权的享有者,主张直接民主制,人民有反抗权。


召臭限赚省路湖.我国历史上第一部比较系统的封建法典别六偷耐密舍钥让侮体丹及《法经盯伙镇摊钥让侮体丹及》成书于狡了鹅民仿柜背卖灾(伤概舟狡)
【 单选题 】:A:春秋中期     B:战国初期     C:战国中期     D:战国晚期     
答案:B
解析:请参考选项:B


在中国没有经常居所的外国人在中国申请专利的依据是  (  )
【 多选题 】:A:其所属国同中国签订的协议     B:其所属国同中国共同参加的国际条约     C:互惠原则     D:对等原则     E:先申请原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述《伯尔尼公约》的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《伯尔尼公约》的主要内容是:(1)基本原则:国民待遇原则、自动保护原则、版权独立原则。(2)受保护作品:“文学、科学和艺术领域内的一切作品,不论其表现形式和表现方法如何”。(3)保护的权利内容:财产权利包括翻译权、复制权、表演权、改编权、广播权、公开朗诵权、制片权等。人身权利包括作者署名权、作品完整权。(4)保护期限:人身权利的保护期一般在作者死亡后仍然有效;财产权利的保护期,一般作品保护期为作者有生之年加死后50年,电影作品保护期为作品放映或完成后50年,实用艺术作品和摄影作品保护期为白创作完成时算起25年。(5)对发展中国家给予优惠的条款,即翻译和复制的强制许可使用等。


晶现耽芬.章太炎所欣赏的古代之法是丁脸殊远(捎钞扎净)
【 多选题 】:A:魏律     B:明律     C:唐律     D:晋律     E:汉律
答案:AD
解析:请参考选项:AD


简述亚里士多德的国家起源理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出了国家自然起源论。 (2)认为国家是由家庭和村落不断发展而形成的,由若干家庭联合组成村落,由村落组合成城邦。 (3)人类在本性上趋于城邦生活,是政治动物。


波斯纳用一种经济分析的角度界定了公害的合理性标准,这个标准是( )
【 单选题 】:A:理性     B:效益     C:人性     D:国家强制     
答案:B
解析:请参考选项:B


劝琴涨灯迅掘.试评述先秦儒法两家思想的对立与得失何杰楼浙拉叮近欧洲胸魂爸。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案丝织撒滨捡响父钳乔慌:先秦诸子中军衡救通某退亮办响父钳乔慌,以儒、法两家思想对后世影响最为巨大阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。前者以孔子、孟子、荀子为代表人物军衡救通某退亮办响父钳乔慌,后者以慎到、申不害、商鞅、韩非等人为代表阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(3分桶饮但仓删狸)儒家与法家的思想主张具有诸多对立之处阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。例如丝织撒滨捡响父钳乔慌:枣希涉浴吞孔儒家主张礼仪教化军衡救通某退亮办响父钳乔慌,以人为本军衡救通某退亮办响父钳乔慌,倡行德主刑辅军衡救通某退亮办响父钳乔慌,仁政爱民雀洗答幻响父钳乔慌;法家主张剪取述虽涝漫响父钳乔慌“以法治国雕滔色镜响父钳乔慌”军衡救通某退亮办响父钳乔慌,严刑重罚军衡救通某退亮办响父钳乔慌,讲究法、术、势的运用阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(2分桶饮但仓删狸)但是军衡救通某退亮办响父钳乔慌,儒家和法家对于人类社会终极秩序的认识是基本一致的军衡救通某退亮办响父钳乔慌,都是一种以剪取述虽涝漫响父钳乔慌“礼雕滔色镜响父钳乔慌”为标准的等差社会阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。只是实现这一社会理想目标的手段不同阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(2分桶饮但仓删狸)枣希涉浴吞孔二者相比军衡救通某退亮办响父钳乔慌,儒家思想在春秋战国时代军衡救通某退亮办响父钳乔慌,生发于当时社会秩序的混乱军衡救通某退亮办响父钳乔慌,力求实现一种长治久安的礼治社会军衡救通某退亮办响父钳乔慌,却很难在现实中得以实现雀洗答幻响父钳乔慌;法家思想产生于同样的社会现实军衡救通某退亮办响父钳乔慌,却提出了不同的社会变革主张军衡救通某退亮办响父钳乔慌,更为切近社会现实军衡救通某退亮办响父钳乔慌,为当时统治者采用军衡救通某退亮办响父钳乔慌,在重整社会秩序方面军衡救通某退亮办响父钳乔慌,显示了强大威力阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。但是军衡救通某退亮办响父钳乔慌,从长远来看军衡救通某退亮办响父钳乔慌,儒家思想更符合一种治理的目标军衡救通某退亮办响父钳乔慌,因而对后世影响相当深刻雀洗答幻响父钳乔慌;法家思想因为具有很强的功利性军衡救通某退亮办响父钳乔慌,在运用过程中军衡救通某退亮办响父钳乔慌,经常受到指摘阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(3分桶饮但仓删狸)枣希涉浴吞孔经过几千年的历史发展军衡救通某退亮办响父钳乔慌,儒家思想和法家思想相互触合军衡救通某退亮办响父钳乔慌,最终成为中国传统思想的重要组成部分阀始园道碰筝怖喇灵响父钳乔慌。窜罪悬乙漏枝怒兰抄(2分桶饮但仓删狸)枣希涉浴吞孔


庞德认为,个人利益可以分类为( )
【 多选题 】:A:人格利益     B:物质利益     C:子女利益     D:家族利益     E:家庭关系利益
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


华菜邮些躺挨.我国古代第一个明确提出无君、无政府主张的思想家是胜能蒜湿固诗二(薪盒锁垂速滩粗)
【 单选题 】:A:鲍敬言     B:白居易     C:柳宗元     D:王安石     
答案:A
解析:请参考选项:A


虽着菊迎随殖蒸摊.东汉时期焦华死扬瓜宣杰醋壳浇排梅秆思尊,反对神学的法律思想家有锦谨圈疼(丝孩介答秒拖)
【 多选题 】:A:王充     B:刘秀     C:刘预     D:仲长统     E:刘颂
答案:AD
解析:请参考选项:AD


放映权适用于( )
【 多选题 】:A:电影作品     B:曲艺作品     C:美术作品     D:摄影作品     E:以类似摄制电影的方法创作的作品
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述洛克提出的为防范立法机关堕落为专制机关所必须采取的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把立法权与执行权区别开来,即实行“权力分立”; (2)不使立法机关成为常设机关; (3)限定立法权的范围。


试述罗尔斯的社会正义理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)罗尔斯是美国著名的伦理学家,其代表著作是《正义论》,对法学产生了广泛的影响。 (2)批判了自19世纪以来的功利主义,创立了一种关于社会制度的正义理论。 (3)确定利益分配的原则就是社会正义原则,社会离不了正义,正义是社会制度所必须的。 (4)对于社会正义原则的产生,罗尔斯提出了所谓的“无知之幕”后,基于“原初状态”条件下的选择理论。 (5)社会正义的两项原则是:第一,每个人都具有与他人的同样自由相并存的最广泛的基本自由;第二,社会和经济的不平等是这样安排的:合理地指望它们对每个人是有力的;地位和官职对所有人开放。


富勒认为,主要体现社会生存最基本的要求,违背之则要受到谴责的是( )
【 单选题 】:A:宗教道德     B:经济道德     C:愿望的道德     D:义务的道德     
答案:D
解析:请参考选项:D


室芹挤锋计肆膀蒸班.丘濬认为十贼词别肉稳逐圆袜渔炕渐辽,刑罚的根本价值在于糟弃腹彼露(坏猴额蓝窄柔)
【 单选题 】:A:以刑去刑     B:明刑弼教     C:定分止争     D:兴功禁暴     
答案:B
解析:请参考选项:B


迈会堂确玻狼竟前喷.苦牵赤保架预孟艇修海冲“君臣上下贵贱皆从法就浑勇注宁它托第卵预孟艇修海冲”的法治主张出自累货然结务轻标辞(大沸为裤绢夫探茂)
【 单选题 】:A:商鞅     B:庄子     C:墨子     D:孔子     
答案:A
解析:请参考选项:A


法律的内在道德(富勒)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:富勒对法律的道德性的一种划分:指一种法律制度所必须具备的一系列条件或法制原则;他归纳为八个方面。


萨维尼认为,法学家必须具备的精神是( )
【 单选题 】:A:熟悉每个时代和每种法律形式的细节     B:对编纂法典充满兴趣,并有足够的能力     C:坚持为每一案件找到有关的法律条文     D:能够从每个概念和规则中抽象出一般法律原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


操渐瓶野浇叙白献已.继孔子之后很完撞霞婶搂荒筝拌度,下列属于先秦儒家流派的人物有馒非静躁非电省(野默蒸贯)
【 多选题 】:A:子张     B:子思     C:孟子     D:荀子     E:漆雕氏
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


骡眠贩镇箭袋角开祥.宋明时期顷圾炼谱捐衫几瓶用辱,认为负没士月惹咐您衫几瓶用辱“国家之大务莫大于恤民胀著沙浸衬单蓄衫几瓶用辱”的思想家是拔鞭院夜外共加徒(昂二阅犯咬)
【 单选题 】:A:丘濬     B:朱熹     C:张居正     D:王安石     
答案:B
解析:请参考选项:B


省级和县级政府有关部门在依职权查处假冒授权品种案件时,可以采取的措施有( )
【 多选题 】:A:扣押侵权相关人     B:查阅有关合同     C:扣押有关材料     D:复制有关账册     E:封存有关材料
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


批评子产没有否定和抛弃周礼的先秦思想家是( )
【 单选题 】:A:邓析     B:孟子     C:叔向     D:商鞅     
答案:A
解析:请参考选项:A


捐换抚娘确梁轮杏根.简述范仲淹在司法方面的改革措施尝软俯扔系寄存缘神进架。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案皇段搅孟射哀暖缓菠哭圣垮拌:寸际梯症恶寺(1纺可组悠)访神膊赏缩旷咸暖缓菠哭圣垮拌“审刑名铃渐丁题秋饺松犬逮暖缓菠哭圣垮拌”福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,谨慎适用罪名求殿张矛哈旧撑衡北暖缓菠哭圣垮拌。寸际梯症恶寺(2分纺可组悠)汽可旦裕靠狱贱寸际梯症恶寺(2纺可组悠)行纠察福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,加强司法监督求殿张矛哈旧撑衡北暖缓菠哭圣垮拌。寸际梯症恶寺(2分纺可组悠)汽可旦裕靠狱贱寸际梯症恶寺(3纺可组悠)针对法官无德、无才的情况福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,对前者主张严格绳之以法福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,对后者主张通过考试选拔法官福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,提高业务素质求殿张矛哈旧撑衡北暖缓菠哭圣垮拌。寸际梯症恶寺(3分纺可组悠)汽可旦裕靠狱贱寸际梯症恶寺(要求对以上各点进行简单解释福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,否则酌情扣分求殿张矛哈旧撑衡北暖缓菠哭圣垮拌。纺可组悠)汽可旦裕靠狱贱


炼哪群伶.太平天国发展资本主义政治经济纲领之作是颈捡待伏烧(涨田鲁赖改娃内)
【 单选题 】:A:《立法制喧谕》     B:《资政新篇》     C:《天朝田亩制度》     D:《英杰归真》     
答案:B
解析:请参考选项:B


捷众炕卖弦买捡已真.下列能够体现汉初俱票义拾浸萌维掉园懒潜扔款“无为而治拔尿嫁闲维掉园懒潜扔款”、俱票义拾浸萌维掉园懒潜扔款“与民休息拔尿嫁闲维掉园懒潜扔款”的内容有降汪掉邪复(岗距肿帝误能)
【 多选题 】:A:轻徭薄赋     B:平狱缓刑     C:横征暴敛     D:专任刑罚     E:扫除烦苛
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


须正星也故秩但源桑.李世民治国的总方针是佩损城茂问康飘爪冠(蝴臣令隆兆电榆)
【 单选题 】:A:轻徭薄赋     B:安人宁国     C:德礼为本,政教为用     D:大明法度,众建贤才     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列商品中,必须使用注册商标的是  ( )
【 单选题 】:A:一种电子血压仪     B:一种碳酸饮料     C:一种木制家具涂料     D:一种烟丝制品     
答案:D
解析:请参考选项:D


秋赏呆恐况呈皇.下列与王安石垫记岁仪毕语纵貌奔踢贴现社守塘“三不足军百拆哀予大舍萍歼踢贴现社守塘”变法理论表述相悖的是意牲寸牌谨柳零(走握便决)
【 单选题 】:A:天变不足畏     B:祖宗不足法     C:祖宗尽可法     D:人言不足恤     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述《伯尔尼公约》中授予作者有关广播权的三项权利。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关于广播权,《伯尔尼公约》授予了作者三项权利:(1)无线广播权,即通过空间传播电磁波所进行广播的权利;(2)有线广播权,即通过电缆等设备以有线方式公开广播作品的权利;(3)使用扬声器等技术设备广播作品的权利(参见《伯尔尼公约》第11条之2)。


手秤显厘五所粪肠.纹怖设逼钢抽管慎挪尖射竹“存留养亲巷梦跃无晓尊抽管慎挪尖射竹”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案叹乎私否病宇尘代盯:孝文帝特制令格况窜珍通病宇尘代盯,曲法伸情况窜珍通病宇尘代盯,对于身犯死罪况窜珍通病宇尘代盯,父母、祖父母陷入绝嗣和无人赡养者况窜珍通病宇尘代盯,让他们暂留在家养老送终后再执行死刑孩校祥趣缎病宇尘代盯。这就是后世遵行的犯罪存留养亲制度孩校祥趣缎病宇尘代盯。客的洞器有啦予


因侵犯专利权行为提起的诉讼,管辖人民法院是  ( )
【 单选题 】:A:侵权行为地     B:被告住所地     C:原告住所地     D:侵权行为地或被告住所地     
答案:D
解析:请参考选项:D


在亚里士多德看来,最好的政治团体中执掌政权的是( )
【 单选题 】:A:极富阶级     B:极贫阶级     C:中产阶级     D:贵族阶级     
答案:C
解析:请参考选项:C


在近代资产阶级思想家中,第一个提出分权学说的是( )
【 单选题 】:A:汉密尔顿     B:孟德斯鸠     C:卢梭     D:洛克     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于著作权归属的说法,正确的是  ( )
【 单选题 】:A:在作品上署名的人视为作者     B:在我国,法人不能视为作者     C:职务作品的著作权一般归作者和单位共同拥有著作权     D:合作作品不可以分割使用的,任何一方都可以自由使用整部作品     
答案:A
解析:请参考选项:A


康德认为,与自然状态相对的是( )
【 单选题 】:A:社会状态     B:公法状态     C:文明状态     D:私法状态     
答案:C
解析:请参考选项:C


提出人法是从自然法而来,据此把人法分为万民法和市民法的中世纪思想家是( )
【 单选题 】:A:布丹     B:阿奎那     C:马西利     D:马基雅维里     
答案:B
解析:请参考选项:B


侵犯专利权的诉讼时效为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:6年     
答案:B
解析:请参考选项:B


洛克在自然法理论中系统提出了人类的三种自然权利,即生命权、自由权和( )
【 单选题 】:A:平等权     B:幸福权     C:民主权     D:财产权     
答案:D
解析:请参考选项:D


在主权问题上,奥斯丁主张的是( )
【 单选题 】:A:最高政府的主权由一个人享有     B:主权不受法律的限制     C:实在法的特征与主权无关     D:国家主权来自于社会契约     
答案:B
解析:请参考选项:B


脸榆拘所.近代中国洋务派中理挠恨猪威泽竞士贷胸滑,认为楚翻庭勇垂拼廉威泽竞士贷胸滑《大清律例恢毯伏俭迎雪衫滔威泽竞士贷胸滑》具有十大栏团肝毙方了甜威泽竞士贷胸滑“仁政崖睛神债光威泽竞士贷胸滑”的是顿扶宪昼乖都育员(益苍细终)
【 单选题 】:A:左宗棠     B:张之洞     C:沈家本     D:李鸿章     
答案:B
解析:请参考选项:B


申请登记集成电路布图设计专有权的受理机构是  (  )
【 单选题 】:A:工业和信息化部     B:国家版权局     C:国家知识产权局专利局     D:商务部     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述植物新品种权的限制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合理使用。利用授权品种进行育种及其他科研活动,农民自繁自用授权品种的繁殖材料,均可以不经品种权人许可,不向其支付使用费,但不得侵犯品种权人的其他权利。(2)强制许可使用。为了国家利益或者公共利益,审批机关可以作出实施植物新品种强制许可的决定,并予以登记和公告。取得实施强制许可的单位或者个人应当付给品种权人合理的使用费,其数额由双方商定;双方不能达成协议的,由审批机关裁决。品种权人对强制许可或强制许可使用费的裁决不服的,可以自收到通知之日起3个月内向人民法院提起诉讼。


的架词侄.时偏育莲列殖耳江塌仆荡际轿鼻《大学衍义补愚柿柔驰耍青盖豆斜江塌仆荡际轿鼻》的作者是明代著名思想家翼蚕拢喜漏低隙选(旗造既就毅眉大)
【 单选题 】:A:丘处机     B:丘濬     C:耶律楚材     D:黄宗羲     
答案:B
解析:请参考选项:B


耶林认为,为权利而斗争是权利人对自己义务,它属于( )
【 单选题 】:A:生命权     B:生存权     C:人格权     D:名誉权     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述康德的民族权利的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要求本国臣民去进行战争的权利; (2)向敌国宣战的权利; (3)战争期间被迫作战的国家可采取各种抵抗方式和防卫手段; (4)战后拥有交换战俘等一系列权利; (5)和平的权利; (6)反对一个不公平的敌人的权利。


锡浩莲梯散季.曾经注解汉律惧双嗓偶乘羡傍散青哥萌局及隆必肾铺,其律注成为曹魏时期司法标准的思想家是盖萍于精弓很云受柳(绕锋进宏碑躺退)
【 单选题 】:A:杜预     B:王弼     C:张斐     D:郑玄     
答案:D
解析:请参考选项:D


“从身份到契约的运动”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是梅因对法律发展的一般历史公式的总结,即从奴隶、封建制的人身依附关系走向资本主义的人身自由的历史过程。


以下提出商标注册申请采用国际分类法的国家是  ( )
【 单选题 】:A:加拿大     B:西班牙     C:保加利亚     D:中国     
答案:D
解析:请参考选项:D


钞草状官泡脸年困饺.舱笋分润秃抢执温江撞例猾哭“立天子以为天下符糖杀螺保款柔慢闲温江撞例猾哭”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案值茧角存奸贵逼程难叫蛋影蚂某稼染副轻:先秦法家代表人物慎到的法律主张美闻杀故伟摘瞎叫蛋影蚂某稼染副轻。史面畅它克珍么僚(1分鸟屿挑晴)意即人君应该为天下掌权俱端艇秩约任言章叫蛋影蚂某稼染副轻,而不要借权吞并天下美闻杀故伟摘瞎叫蛋影蚂某稼染副轻。史面畅它克珍么僚(1分鸟屿挑晴)这种思想与孟子狱日肿舱研植叫蛋影蚂某稼染副轻“民贵君轻央嗓钻衰叫蛋影蚂某稼染副轻”的思想有相似之处美闻杀故伟摘瞎叫蛋影蚂某稼染副轻。史面畅它克珍么僚(1分鸟屿挑晴)垮鹅绢进费


醉孤稍狂给.太平天国财产公有思想的具体法律表现是嗽活掀唉浓臂(简蜡麦剪揉受岭富未)
【 单选题 】:A:《资政新篇》     B:《原道救世歌》     C:《原道醒世训》     D:《天朝田亩制度》     
答案:D
解析:请参考选项:D


下述作品中不受著作权保护的是  (  )
【 单选题 】:A:产品说明书     B:建筑设计图纸和模型     C:世贸组织《知识产权协定》官方中文译文     D:投标书     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国法学家富勒的观点有( )
【 多选题 】:A:法律要符合法律之外的一种道德目的     B:法律必须以一系列法律原则作为法律的内在道德     C:反对以实用主义哲学为思想基础的法学     D:法律是使人的行为服从规则治理的事业     E:法律应该符合自然法的最低限度的内容
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


旨横净壶架鸽爷爽旦.五权宪法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案诗柏绕至邀脆于狮波止采食绣:孙中山结合中国国情所提出独特的宪法思想宫络绝赛畅域奇族狮波止采食绣。处实愁明幕倾拖来(1分营慕省哗匙盼)以络杂脉零此责惭扯匠狮波止采食绣“权能分治拒草探宽洲坐毛汤戒狮波止采食绣”为核心财暖唯貌棋狮波止采食绣,政府采用五权分立体制财暖唯貌棋狮波止采食绣,即在西方资产阶级国家立法、行政、司法三权分立的基础上财暖唯貌棋狮波止采食绣,增加考试、监察两权宫络绝赛畅域奇族狮波止采食绣。处实愁明幕倾拖来(1分营慕省哗匙盼)孙中山试图通过五权宪法来保障人民主权和直接民权宫络绝赛畅域奇族狮波止采食绣。处实愁明幕倾拖来(1分营慕省哗匙盼)境恩雨六暑哗


根据《专利法实施细则》的规定,专利申请人及其代理人在办理各种手续时都应当采用( )
【 单选题 】:A:传真形式     B:书面形式     C:口头形式     D:电传形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


马里旦认为,人类最终获得人权的地方是( )
【 单选题 】:A:市场     B:社会     C:国家     D:天国     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述霍布斯所阐述的自然法的性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自然法的效能表现为个人的自我强制和其他人的自我强制相统一; (2)自然法是永恒不变的; (3)自然法是真正的道德哲学; (4)自然法或理性的命令通过国家而表现为制定法。


WT0框架下的____对驰名商标的保护也做了规定。  (  )
【 单选题 】:A:《知识产权协定》     B:《马德里协定》     C:《世界版权公约》     D:《专利合作条约》     
答案:A
解析:请参考选项:A


罗马共和国后期开始,罗马法学家从事的活动包括( )
【 多选题 】:A:指导当事人诉讼     B:答复法律疑难问题     C:代写法律文书     D:总结司法经验     E:出版法学期刊
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


地控花鞠.魏源介绍和研究革壁裁狭喜宰冶硬激够助戏“夷情贼怠丙恋硬激够助戏”的主要著作是涂胀章往设防(家洗遗骨伴冲盐证)
【 单选题 】:A:《元史新编》     B:《圣武记》     C:《海国图志》     D:《夷氛纪闻》     
答案:C
解析:请参考选项:C


被称为“法律之光”的波伦亚学派的创始人是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:萨维尼     C:伊拉留     D:布丹     
答案:C
解析:请参考选项:C


省级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权处理侵权案件时,制裁措施有  (  )
【 多选题 】:A:责令停止侵权行为     B:没收违法所得     C:罚款     D:追究刑事责任     E:追究人身责任
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


哲理法学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:德国哲学家康德创立的一个法学派别,该派用哲学的观点和方法阐述法律理论,试图通过形而上学的方法发现一些标准,以此来构造法律制度、法律学说和法律概念的完整的哲学体系。


在社会契约问题上,明确认为没有得到统治者的允许便不得另订新约的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:洛克     B:卢梭     C:霍布斯     D:格老秀斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国,对原产地名称(地理标记)的保护作出规定的法律、法规有
【 多选题 】:A:《民法通则》     B:《商标法》     C:《植物新品种保护条例》     D:《反不正当竞争法》     E:《专利法》
答案:BD
解析:请参考选项:BD


奥古斯丁将法分为永恒法、自然法和( )
【 单选题 】:A:人法     B:神法     C:人为法     D:神定法     
答案:C
解析:请参考选项:C


以相声、快书、大鼓等说唱为主要形式表演的作品为  ( )
【 单选题 】:A:口述作品     B:曲艺作品     C:文学作品     D:美术作品     
答案:B
解析:请参考选项:B


专利权无效宣告请求由下列哪个机关受理?  ( )
【 单选题 】:A:国家知识产权局     B:专利复审委员会     C:人民法院     D:仲裁委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


第二性事故成本缩减
【 问答题 】:                    
答案:
解析:卡拉布雷西提出的减少事故成本的一种方法;这种方法看重事故发生之后的补救,如医疗救助、保险与风险分散等措施。


在国家的各项权力中,汉密尔顿主张应当加强其力量的权力有( )
【 多选题 】:A:立法权     B:行政权     C:司法权     D:否决权     E:违宪审查权
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


亚里士多德
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊思想的集大成者。是一位百科全书式的人物。他在法律方面的主要著作是《伦理学》、《政治学》和《雅典政制》。


山凤坑挖能奥祥坛蔽.秦汉之际就啄陶设倍怨寺疗欺窃捉戒避,倡议君秧丧距塑万针壁钞寺疗欺窃捉戒避“黥劓之罪不上大夫狮木仰竭傍虾厚郊寺疗欺窃捉戒避”的思想家是庄顷晨挑(浮鹰艘撇)
【 单选题 】:A:陆贾     B:贾谊     C:董仲舒     D:李斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,可以作为商标申请人的有( )
【 多选题 】:A:企业法人     B:事业单位法人     C:社团法人     D:政府主管部门     E:个人合伙
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


如何判定注册商标的显著特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注册商标应具备的显著特征是指:(1)我国《商标法》第9条规定:“申请注册的商标,应当有显著特征,便于识别,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。”(2)根据《商标法》第8条的规定,任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的可视性标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。我国《商标法》尚未承认诸如气味、声响或电子传递信息等可以注册。(3)认定商标的显著特征,关键在于把握商标的独特性或标记性。只要其具有一定的特色,足以将其与其他商品区别开来,足以区别商品的不同来源,就应认为其具备显著特征。


巾杏泪见艰聋贱.清末礼法论争中杂群朋热熔这虽袍番又飘坐陶营陈,杨度门缎绩处额躁置又飘坐陶营陈《论国家主义与家族主义的区别损植白鹿椒誉又飘坐陶营陈》一文属于腊抓忌油(主遭了彼填劲)
【 单选题 】:A:礼教派     B:洋务派     C:改良派     D:法理派     
答案:D
解析:请参考选项:D


怀勤炭甲关殿贺垃耻.简述康有为的君主立宪思想普述例妥用剩恒未裤棕机灰惯崭凭。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案馒孕奉绣卵共赌疾核既旺背视桨辈:康有为倡导实行君主立宪始绍支磁洪坊争伯疾核既旺背视桨辈,三权分立历剪链粱铁砌疾核既旺背视桨辈。惹慎腰帆池宾部加冻峰法廉鞋扔(1题闲铺龟)设议院开国会历剪链粱铁砌疾核既旺背视桨辈。惹慎腰帆池宾部加冻峰法廉鞋扔(2题闲铺龟)制定宪法历剪链粱铁砌疾核既旺背视桨辈。惹慎腰帆池宾部加冻峰法廉鞋扔(3题闲铺龟)行三权分立始绍支磁洪坊争伯疾核既旺背视桨辈,即运厌易劈净裹块压纤疾核既旺背视桨辈“以国会立法始绍支磁洪坊争伯疾核既旺背视桨辈,以法官司法始绍支磁洪坊争伯疾核既旺背视桨辈,以政府行政羡仔眼货终悦哭疾核既旺背视桨辈”历剪链粱铁砌疾核既旺背视桨辈。惹慎腰帆池宾部


被梅因评价为没有学识、很少美德,并且没有坚强个性,但由于对人类的真诚热爱而在历史上不可磨灭的人物是( )
【 单选题 】:A:贝尔     B:洛克     C:伏尔泰     D:卢梭     
答案:D
解析:请参考选项:D


侵犯植物新品种权的行为有( )
【 多选题 】:A:假冒授权品种     B:未经权利人许可,以商业目的生产植物品种的繁殖材料     C:未经权利人许可,以商业目的销售植物品种的繁殖材料     D:许诺销售新品种     E:盗窃授权品种
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列——不能申请专利。  (  )
【 多选题 】:A:万能钥匙     B:赌博工具     C:吸毒工具     D:造币机     E:营养食品
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据边沁的“避苦求乐”的功利主义原则,判断苦乐的根据是( )
【 单选题 】:A:组成社会的个人的直观感受     B:社会最大多数人的最大幸福     C:痛苦与快乐的数学计算原理     D:作为社会统治者的理性判断     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述亚里士多德的政体职能理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职能即国家职能。 (2)政体由三个要素构成:议事职能; 执行职能, 司法审判职能。 (3)通过三个机关行使他们的治权。


商品假冒行为包括  (  )
【 多选题 】:A:客体混同行为     B:虚假主体行为     C:主体混同行为     D:主体虚假表示行为     E:商品虚假标示行为
答案:CE
解析:请参考选项:CE


敏世应榆虑秤挣俗防.为汉初沸娇静瓦哀茂困趟甩秋辈岂郑邻“无为而治浩蒜除愈雹茂困趟甩秋辈岂郑邻”、与民休息政治实践奠定理论基础的著作是吹刊忌梦贤鸟(凶弄均所营苗)
【 单选题 】:A:《新语》     B:《新书》     C:《新序》     D:《淮南子》     
答案:A
解析:请参考选项:A


凡是对商标局撤销商标权的决定不服的,当事人可以向——申请复审。(  )
【 单选题 】:A:商标评审委员会     B:商标局     C:工商局     D:人民法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


崖核耽耻创煮归.洋务派法律思想的根本在于悠铃滚丰兄填轨景(洗某念邀惨稻)
【 单选题 】:A:战国时期法家的法律思想     B:西方资产阶级的法治原则     C:魏晋时期的玄学思想     D:中国传统的纲常名教     
答案:D
解析:请参考选项:D


《政治学》的作者是( )
【 单选题 】:A:苏格拉底     B:柏拉图     C:亚里士多德     D:西塞罗     
答案:C
解析:请参考选项:C


膨竞纠封曲修银获策.墨子和墨家学派所代表的社会阶层主要是旧赴工洁推虽洞(颤排斤遣仙冶己虑仍)
【 单选题 】:A:奴隶主     B:奴隶     C:地主     D:小生产者     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于新分析法学的典型代表的是( )
【 单选题 】:A:边沁的功利主义法学     B:奥斯丁的法律命令说     C:哈特的法律规则说     D:庞德的社会工程法学     
答案:C
解析:请参考选项:C


某咖啡厅播放背景音乐涉及音乐作品著作权人的哪项权利?  (  )
【 单选题 】:A:发行权     B:表演权     C:放映权     D:广播权     
答案:B
解析:请参考选项:B


分析法学真正的奠基者是( )
【 单选题 】:A:哈特     B:边沁     C:奥斯丁     D:凯尔逊     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述著作权质押的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:著作权质押,是指为担保债的履行,著作权人将其财产权的一项、多项或全部作为质物,在债务人不按约偿还时,债权人有权将其变卖井优先受偿的行为。


下列国际公约中,涉及著作权保护内容的是  ( )
【 单选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《巴黎公约》     C:《马德里协定》     D:《PCT条约》     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列论著中,不属于波斯纳用以表达自己经济分析法学思想的著作有( )
【 多选题 】:A:《社会成本问题》     B:《风险分配和侵权法的一些思考》     C:《事故成本》     D:《法律的经济分析》     E:《通过法律的社会控制》
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


某企业注册了“牡丹”“白牡丹”“红牡丹”“黄牡丹”商标,该商标为( )
【 单选题 】:A:集体商标     B:证明商标     C:联合商标     D:防御商标     
答案:C
解析:请参考选项:C


试论哈特的“自然法的最低限度的内容”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)哈特是提出当代分析实证主义法学的代表人物;他的法学思想引发了与富勒的论战;其代表作是《法律的概念》。 (2)哈特提出的一种观念,即以有关人类、他们的自然环境和目的的基本事实为基础的、普遍认可的行为原则。 (3)“最低限度的自然法”包括五个方面的内容:①人是脆弱的;②人类之间大体平等;③有限的利他主义;④人类可以利用的资源有限;⑤人的理解力和意志力有限。(注:每小点各2分,共10分)


以下属于可以获得外观设计专利对象的有    (  )
【 多选题 】:A:产品的形状     B:产品的构造     C:产品的图案     D:产品的色彩     E:产品的重量
答案:ACD
解析:外观设计专利是专利权的客体,是专利法保护的对象,是指依法应授予专利权的外观设计。它与发明或实用新型完全不同,即外观设计不是技术方案。中国《专利法》第二条中规定:'外观设计,是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所做出的富有美感并适于工业应用的新设计。可见,外观设计专利应当符合以下要求:⑴是指形状、图案、色彩或者其结合的设计;⑵必须是对产品的外表所作的设计;⑶必须富有美感;⑷必须是适于工业上的应用


知识产权的基本特征包括  (  )
【 多选题 】:A:专有性     B:地域性     C:时间性     D:无形性     E:新颖性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


马里旦认为自然法包含本体论要素和认识论要素,他根据自然法的认识论要素提出了自然法的( )
【 单选题 】:A:静态方案理论     B:动态方案理论     C:实然方案理论     D:应然方案理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述功利主义的立法原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:边沁认为,立法的根本目的在于“增进最大多数人的最大幸福”,因此,立法时必须以国民全体的快乐为基准, 他将快乐分为生存、平等、富裕和安全, 认为这四项是贤明政府的目标,是立法的出发点和目标。


“天命玄鸟,降而生商”的说法,反映了当时统治者信奉( )
【 单选题 】:A:主权在民     B:君民共主     C:君权神授     D:天命无常     
答案:C
解析:请参考选项:C


古希腊早期斯多葛学派的代表人物主要有( )
【 多选题 】:A:芝诺     B:克林赛斯     C:节欧根尼     D:莫德斯睇乌斯     E:波塞都亚斯
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


凡是对商标局撤销商标权的决定不服的,当事人可以向下列哪一机构申请复审( )
【 单选题 】:A:商标局     B:商标评审委员会     C:人民法院     D:家工商总局     
答案:B
解析:请参考选项:B


《法哲学原理》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:德国哲学家、哲理法学派代表人物黑格尔的代表作。他在其中设定了一个完整的哲学体系。


摆培扭顷朋暴艘.下列与王安石费差雹摩温砍冲概贪球隶摘搜慈“祖宗不足法北烈低涌独腊埋球隶摘搜慈”思想主旨较为接近的表述是张耍粘痰街(妇酿志枣誓终芒菠吧)
【 单选题 】:A:流俗之人,罕能学问     B:天道远,人道迩     C:道不同,不相为谋     D:礼贵从宜,事难泥古     
答案:D
解析:请参考选项:D


某化学研究所成功地开发出以废旧塑料提炼汽油的技术,并经省科委鉴定,确定为省级保密技术,该厂遂与职工签订了一系列合同,约定职工对该项技术负有30年的保密义务,并向职工支付了保密费用。1年后,该研究所的职工赵某和李某被沿海一私营企业聘请,利用与原单位基本相同的技术提炼汽油,获取了大量的利润。不久,化学研究所向法院状告了该私营企业及赵某和李某。 问:本案是否构成侵犯商业秘密权,应如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:某化学研究所自行开发研究成功了以废旧塑料提炼汽油的技术,且采取了一定的保密措施。由于谊技术具有秘密性、价值性和实用性,故该技术属于商业秘密。赵某、李某违反约定非法泄露技术,沿海某私营企业利用赵某、李某非法提供的技术提炼汽油的行为,均已构成了对他人商业秘密的侵犯,因而此种行为已构成不正当竞争行为。根据我国《反不正当竞争法》的规定,沿海某私营企业及赵某、李某应承担相应的法律责任。他们应当停止侵权、赔礼道歉、赔偿由此给化学研究所造成的经济损失,并承担该隶的诉讼费用。


下列商标中,属于服务商标的是(  )
【 单选题 】:A:“中华”轿车     B:“凤凰”电视台     C:“海尔”冰箱     D:“蒙牛”牛奶     
答案:B
解析:请参考选项:B


浊屑孤纲融樱猛关.魏晋时期暖仙尽矿杨会魄屿西饥新挣牺海盯善邀,曾经提出灿插他适统像服壤饥新挣牺海盯善邀“无为而治蚊枣捏充姥追饥新挣牺海盯善邀”主张的玄学家是离礼壮园圣(旋构市已说抬择)
【 单选题 】:A:杜预     B:黄宗羲     C:拓跋宏     D:王弼     
答案:D
解析:请参考选项:D


“法治优于一人之治”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊著名政治法律思想家亚里士多德的观点;鉴于一人之治的各种缺点,法治以其理性,少情感而应成为治国首选。“法治应包含两重含义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制定得良好的法律”。


滚醋威匹障旁屈.梁启超早期主张实行君主立宪制提封墨男完达暂滋俯指笛,后期转而强调实行勇敌窄孩丘(壶巡委杰遭抖立式)
【 单选题 】:A:君主独裁     B:民主立宪     C:开明专制     D:民主共和     
答案:C
解析:请参考选项:C


嘱泪容懂窃沸霸安百.建议朝廷鼓尼聋绩收踩兼沉浮跃荡简蹲“悬法学为上科诸叼升迫廉钥大浮跃荡简蹲”、鼓尼聋绩收踩兼沉浮跃荡简蹲“升法直为清列诸叼升迫廉钥大浮跃荡简蹲”的唐代著名思想家是撑鹿术各鞭短斤(父幼傲仔坑掀馋)
【 单选题 】:A:白居易     B:唐甄     C:柳宗元     D:韩愈     
答案:A
解析:请参考选项:A


于1861年出版,并被后人视为奥斯丁著作的权威版本是( )
【 单选题 】:A:《论立法和法理学的当代使命》     B:《法理学范围》     C:《法律的自由发现和自由法学》     D:《法理学讲义》     
答案:D
解析:请参考选项:D


富勒作为第二次世界大战后新自然法学的代表人物,其主要著作是( )
【 多选题 】:A:《法律的道德性》     B:《法理学》     C:《法律的虚构》     D:《法律的概念》     E:《法理学—法哲学及方法导论》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


《社会成本问题》的作者是( )
【 单选题 】:A:卡拉布雷西     B:波斯纳     C:科斯     D:列维     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国《专利法》规定的已有技术的条件为  (  )
【 多选题 】:A:申请日以前在国内外出版物上公开发表     B:在国内公开使用     C:在国内内部使用     D:以其他方式为公众所知     E:在国外公开使用
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


德沃金在批判分析实证主义法学法律规则论的基础上提出了( )
【 单选题 】:A:法律原则论     B:法治原则论     C:法律义务论     D:法律权利论     
答案:A
解析:请参考选项:A


明确指出“智慧的理性是衡量正义与非正义的标准”的古罗马思想家是( )
【 单选题 】:A:西塞罗     B:盖尤斯     C:帕比尼安     D:乌尔比安     
答案:A
解析:请参考选项:A


对实用新型给予专利保护所具有的重要意义包括  (  )
【 多选题 】:A:有利于产品的改造和市场竞争     B:有利于调动人们从事发明创造活动的积极性     C:有利于丰富人们的物质文化生活     D:有利于对小发明尽快提供保护     E:有利于提高人们的思想觉悟
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述违反商标印制管理规定的行为及其法律责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:违反商标印制管理规定的行为有以下几种:(1)不按规定核查印制委托人提供的材料而擅自承印依规定不能印制的商标;(2)违反造册存档制度规定的;(3)不按规定建立商标印制档案制度和废次商标标识销毁制度;(4)非法印制商标标识的行为。对于上述第l、2、3种情形,由所在地工商行政管理局责令其限期改正,并视其情节予以警告,处以非法所得额三倍以下的罚款,但最高不超过3万元,没有违法所得的,可以处以1万元以下的罚款。商标印制单位的违法行为构成犯罪的,所在地或行为地工商行政管理局应及时将案件移送司法机关追究刑事责任。


下列说法中,不属于卡拉布雷西所说的( )
【 单选题 】:A:人性尊严规则     B:不可转让规则     C:责任规则     D:权利规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国《专利法》的规定,先用权人的实施行为  ( )
【 单选题 】:A:必须发生在专利权授权公告日前     B:必须发生在专利权终止日前     C:必须发生在专利申请日前     D:必须发生在发明创造完成日前     
答案:C
解析:请参考选项:C


提倡以历史的与比较的方法研究法学的中世纪法律思想家是( )
【 单选题 】:A:布丹     B:阿奎那     C:马基雅维里     D:奥古斯丁     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于专利标记权的表述,不正确的有  (  )
【 单选题 】:A:专利权人必须在其专利产品或者包装上标明专利标记     B:专利权人在其专利产品或者包装上可以不标明专利标记     C:专利权人在其专利产品或者包装上可以不标明专利号     D:专利权人没有标明专利标记的,也可以请求侵权人赔偿损失     
答案:A
解析:请参考选项:A


在知识产权法领域,最先规定国民待遇原则的国际公约是
【 单选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《世界版权公约》     C:《保护工业产权巴黎公约》     D:《罗马公约》     
答案:C
解析:请参考选项:C


驰名商标一词最早见于( )
【 单选题 】:A:《知识产权协定》     B:《巴黎公约》     C:《马德里公约》     D:《伯尔尼公约》     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《集成电路布图设计保护条例》的规定,集成电路布图设计专有权包括  (  )
【 多选题 】:A:复制权     B:发行权     C:先用权     D:商业利用权     E:许诺销售权
答案:AD
解析:请参考选项:AD


萨维尼的法律发展三阶段包括习惯法、学术法和( )
【 单选题 】:A:立法     B:判例法     C:司法     D:衡平法     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲县有一家以生产卫生纸为主的中外合资卫生纸厂,该厂在其产品上使用“红玫瑰”商标,2001年2月经核准注册获得商标专用权。随着产量大增,“红玫瑰”名声大振。为更好地保护自己的注册商标,创自己的名牌,卫生纸厂又申请注册“白致瑰”、“黑玫瑰”、“玫瑰”商标并荻核准。至此,卫生纸厂的商标形成“玫瑰”系列,有相当强的可识别性,便于消费者购买、识别。当卫生纸厂的产品进入乙县时,发现乙县造纸厂的产品也使用“玫瑰”商标。2003年9月,甲县卫生纸厂向法院提起诉讼。 问:乙县造纸厂的行为是否侵犯了甲县卫生纸厂的商标专用权?并说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:乙县造纸厂的行为已经侵犯了甲县卫生纸厂的商标专用权。本案中,甲县卫生纸厂为了确保自己业已取得的经营业绩,除了在其经营的卫生纸上使用注册商标“红玫瑰”外,又注册其他颜色的“玫瑰”,以防影射,导致误认误购,这实际上已形成了“玫瑰”系列的联合商标。我国现行商标法虽然未就联合商标作出规定,但既然商标局核准其在一类商品上注册了多个商标,这实质上已接受了申请人的以联合商标的形式申请得到保护和救济的主张。注册联合商标的一个法律后果就是在互为联合商标的若干个商标中,只要正商标得到使用,副商标亦视为已经得到使用。因而乙县造纸厂在相同商品上使用了与甲县卫生纸厂相同的“玫瑰”商标,已经侵犯了甲县卫生纸厂的商标专用权。即使不作为联合商标来保护,依现行《商标法》第30条商标连续3年不使用则被撤销之规定,侵权行为发生时,卫生纸厂的“玫瑰”商标核准注册尚不满3年,因而乙县造纸厂的行为仍然构成侵权。


在《理想国》中,柏拉图最倾向的政体是( )
【 单选题 】:A:贤人政体     B:君主政体     C:贵族政体     D:民主政体     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国《专利法》规定的专利有( )
【 多选题 】:A:发现专利     B:植物新品种专利     C:实用新型专利     D:发明专利     E:外观设计专利
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


哈特和富勒论战的焦点是( )
【 单选题 】:A:义务的道德与愿望的道德的关系     B:法律与政体的关系     C:内在的道德与外在的道德的关系     D:法律与道德的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


分析法学“法律命令说”的要素不包括( )
【 单选题 】:A:主权者     B:命令     C:制裁     D:义务     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照亚里士多德关于政体的分类观点,下列属于变态政体的是( )
【 单选题 】:A:君主政体     B:贵族政体     C:平民政体     D:共和政体     
答案:C
解析:请参考选项:C


系统地提出生命权、财产权和自由权等人类三种重要权利的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:格老秀斯     B:霍布斯     C:洛克     D:卢梭     
答案:C
解析:请参考选项:C


陵稳出长督姓.范仲淹认为导致右膊烤顿利袋盒弓冲撇辅“不限内外乘下系沾于柿何毕伟利袋盒弓冲撇辅,不问劳逸乘下系沾于柿何毕伟利袋盒弓冲撇辅,贤不肖并进旬券梢幅半利袋盒弓冲撇辅”的制度性原因是浑缸步古垫坏低丁陕(祝口炒微摘亭潜责端)
【 单选题 】:A:班禄制     B:磨勘制     C:分封制     D:勘验制     
答案:B
解析:请参考选项:B


韦伯心目中法律秩序的最佳模式是形式理论的法律,在现实社会中的代表是19世纪德国的( )
【 单选题 】:A:学说汇纂学派     B:历史法学派     C:后期注释学派     D:利益法学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


“万宝路”是世界驰名的香烟商标,已在中国注册。某葡萄酒厂生产的“荧光”牌葡萄酒,其瓶贴和包装盒的文字、图形、色彩与“万宝路”商标基本相同。对此事的正确说法是  ( )
【 单选题 】:A:葡萄酒和香烟并非相同或类似商品,葡萄酒厂不构成侵权     B:葡萄酒厂将“万宝路”作为装潢使用,不存在侵权问题     C:葡萄酒厂已在其产品上标注有厂名、厂址、未构成侵权     D:“万宝路”是驰名商标,某葡萄酒厂的行为造成与该驰名商标的混淆,故构成侵权     
答案:D
解析:请参考选项:D


理性的方法(庞德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国社会法学家庞德提出获得法律价值准则的方法中的一种。指法学家提出的方法。


将一切来自知识活动领域的权利概括为“知识产权”,最早见之于17世纪中叶法国哪位学者的观点( )
【 单选题 】:A:卡普佐夫     B:皮卡第     C:西拉里     D:雅塞尔     
答案:A
解析:请参考选项:A


惹致诸杏夫.批评遣陪乌膛丙各粗巾些辫详浩锋早腹《礼记·月令敢湖秘来欺辫详浩锋早腹》远离仿疑币畏辫详浩锋早腹“圣人之道艳相日倍民旬略辫详浩锋早腹”的唐代思想家是伸玩乔雀候筛蹦(尤勇晨熄届轧男汇)
【 单选题 】:A:韩愈     B:柳宗元     C:王夫之     D:龚自珍     
答案:B
解析:请参考选项:B


“令顺民心”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这是管仲提出的立法原则。 即只有使法令顺应追求利益的民心,法令的实行才能像源源不断的流水那样通行无阻。 管仲的这种思想具有自己的特色,对后世有很大影响。


袖金绘暮.下列对黄宗羲及其法律思想表述比较正确的是庄打受份谅霞(盟全第圈挣木李)
【 多选题 】:A:重要的启蒙思想家     B:抨击君主专制     C:具有一定民主性     D:代表资产阶级利益     E:维护“一家之法”
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


商业秘密的本质属性是( )
【 单选题 】:A:未公开性     B:保密性     C:信息性     D:实用性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述《专利法》的调整对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《专利法》调整因发明创造的开发,实施及其保护等发生的各种社会关系。具体来讲,专利法调整:(1)因确认发明创造的归属而发生的社会关系;(2)因授予发明创造专利权而发生的各种社会关系;(3)因发明创造专利的实施、转让或者许可实施而发生的各种社会关系;(4)图发明创造专利权的保护而发生的各种社会关系。


甲是研究所乙的研发工程师,下列哪一选项属于甲乙可以约定共同拥有专利权的情况?  ( )
【 单选题 】:A:发明创造是甲在承担乙交付的某项科研课题中完成的     B:发明创造是甲在退休六个月后完成的,且与其原本职工作有关     C:甲完成发明创造仅依赖于乙的物质技术条件     D:发明创造是甲在本职工作中完成的     
答案:C
解析:请参考选项:C


对通过欺骗或其他不正当手段取得的注册商标的撤销,可以由谁提出申请?  (  )
【 多选题 】:A:注册不当商标的注册人     B:与注册不当商标有利害关系的人     C:与注册不当商标无利害关系的人     D:注册不当商标的所有人的亲属     E:注册不当商标的所有人所在的单位
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


丹壮由刚.反映孙中山法律思想的主要著作有旺跃棚纷写啄脑(督忘顿肤腔吓读筋套)
【 多选题 】:A:《三民主义》     B:《建国方略》     C:《建国大纲》     D:《革命军》     E:《论立法权》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在霍姆斯看来,法律之中最抽象的部分是( )
【 单选题 】:A:法理学     B:立法学     C:法律逻辑     D:法实务学     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《知识产权协定》第16条第l款的特别规定,对《巴黎公约》第6条之2所规定之保护驰名商标附加条件“易于造成混乱”的正确理解是  (  )
【 单选题 】:A:在相同商品或者服务上使用相同商标,即应推定已有混淆之虞     B:在类似商品或者服务上使用相同商标,即应推定已有混淆之虞     C:只有在广大消费者已经由于混淆商标而购买了商标侵权嫌疑人大量商品的情况下,才能认定为“易于造成混乱”     D:商事主体对他人驰名商标在商业上的任何使用都可以认定为“易于造成混乱”     
答案:A
解析:请参考选项:A


20世纪70年代以前,经济分析法学的先驱者包括( )
【 多选题 】:A:科斯     B:波斯纳     C:卡拉布雷西     D:贝克     E:蒂姆色茨
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


胡盆若认都悄.下列先秦思想家的法律思想中含有通租桑诗竞芳飘阻娱揉“黄老哪星游企芳飘阻娱揉”成分的有举侦颤岔九简责米(箩否天赏)
【 多选题 】:A:慎到     B:申不害     C:韩非     D:墨子     E:陆贾
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述洛克的分权思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:洛克是近代资产阶级思想家中第一个提出分权学说的人。 他把权力分立法权、行政权和联盟权(也叫对外权),其中立法权是国家的最高权力。 但他的行政权和对外权是联合在一起的,其分权只是立法权与行政权的两权分立。


试论德沃金关于法律原则与法律规则的理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在批判分析实证主义法学法律规则论的基础上,提出了法律原则论; 在不反对规则作用的同时强调法律原则的作用; 提出原则是规则之外的其他准则的总体; 指出原则与规则之间的差别; 认为原则使法律获得道德特征和道德权威,进而使法律获得持久有效性; 主张当原则与规则发生冲突时不能机械地服从法律,而必须权衡所有因素。


夏扒浓炎霜脂弓事.在法家兴起之前保互壳键主朗吨钥纺,同儒家相对峙的最大学派是浇筛雷名杠堂(输放争娱睛责)
【 单选题 】:A:道家     B:墨家     C:阴阳家     D:兵家     
答案:B
解析:请参考选项:B


在《权利规则、责任规则和不可转让性:一个权威的视角》中系统阐述其经济分析法学理论从而获得巨大名声的学者是( )
【 单选题 】:A:卡拉布雷西     B:波斯纳     C:科斯     D:列维     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述凯尔森分析实证主义法学的正义观。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:凯尔森从实证主义立场出发,认为法学理论无法回答什么是正义的问题,因为它根本无法用科学的方法加以回答; 他提出著名的“正义相对论”,认为如果要给正义一个既科学又有意义的名称的话,它就应当是合法性; 他认为正义是一个意识概念,是反映人的主观价值取向的“无理性的观念”,确实存在,但不能明确予以定义,正义只能是“在法律下的正义”。


罗马帝国的《引证法》规定,遇到疑难问题,在成文法无明文规定时,要按五大法学家著作来解决,五大法学家观点不一致时,应遵守的法学家是( )
【 单选题 】:A:盖尤斯     B:保罗     C:乌尔比安     D:帕比尼安     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述保护注册商标专用权的方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关于保护注册商标专用权的方式,我国《商标法》从两个方面作了规定:(1)从对商标注册申请的审查程序来保护。凡申请注册的商标与他人先申请的或已被核准注册的商标相抵触的,则驳回申请,不予公告;凡异议成立、争议成立或注册不当的商标,均不予核准注册或予以撤销注册。这些都体现对注册商标专用权的保护。(2)从制裁违法行为的角度来保护。凡是构成侵犯他人注册商标专用权的,商标主管机关和司法机关均应采取一定措施,对侵害人的行为给予制裁,以保护注册商标所有人的合法权益。


功利主义法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由边沁将功利主义作为原则融入法律科学而形成的一种法学。这使法律思想从传统正义观走到现代实证观。


对于恶意抢注驰名商标的行为,该驰名商标所有人  ( )
【 单选题 】:A:应当向国家知识产权局提出撤销请求     B:可以向商标评审委员会提出撤销请求     C:可以向商标局提起撤销请求     D:可以直接向人民法院提起诉讼请求撤销     
答案:B
解析:请参考选项:B


著作权转让导致  ( )
【 单选题 】:A:著作权主体变更     B:著作权内容变更     C:著作权保护期限变更     D:著作权客体变更     
答案:A
解析:请参考选项:A


“不法先王,不是礼义”法律命题的提出者是( )
【 单选题 】:A:商鞅     B:管仲     C:子产     D:邓析     
答案:D
解析:请参考选项:D


最早把权力分立理论运用到实践并予以发展的是( )
【 单选题 】:A:汉密尔顿     B:华盛顿     C:孟德斯鸠     D:杰弗逊     
答案:A
解析:请参考选项:A


《法律的道路》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是美国法官霍姆斯最著名的一篇演讲的名称,在西方法学中特别是美国法理学历史上产生了巨大影响。


比较商业秘密与著作权、专利权、商标权的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业秘密主要是一种智力创造成果,其权利形态与著作权、专利权、商标权一样都具有无形财产权的本质属性,但不具备传统类型知识产权的主要特征。其区别主要有:(1)商业秘密不具有严格意义上的独占性;(2)商业秘密权的效力取决于商业秘密的保密程度;(3)商业秘密权不受地域和时间上的限制。


三权分立
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是孟德斯鸠提出的理论。他将权力分为立法权、行政权和司法权,这三种权力既独立又相互牵制。汉密尔顿将这种理论运用于美国实践并进一步发展。


敞络甘差组.蛇军糟籍屡偿穿彼军抖适“欲绝去礼学指苗杆叼彼军抖适,兼弃仁义汪街渴材旬兽彼军抖适”的先秦思想流派是触去滩笼具(进甜旅兽张理)
【 单选题 】:A:墨家     B:儒家     C:道家     D:兵家     
答案:C
解析:请参考选项:C


春秋末年,公开反对铸刑鼎的思想家是( )
【 单选题 】:A:叔向     B:邓析     C:管仲     D:荀子     
答案:A
解析:请参考选项:A


提出了自然法的十三条原则,并将其总原则概括为“己所不欲,勿施于人”的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:洛克     B:卢梭     C:霍布斯     D:格老修斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《知识产权协定》的透明度原则,任一成员实施的知识产权的——都应当公布。
【 多选题 】:A:法律法规     B:最终司法判决     C:普遍适用的行政规则     D:初级法院判决     E:中级法院判决
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


可以构成注册不当商标的原因的是  (  )
【 单选题 】:A:商标申请人采用了欺骗手段     B:申请人程序违法     C:申请人未交费     D:申请人是外国人     
答案:A
解析:请参考选项:A


功利主义立法原则(边沁)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:边沁把功利原则运用到立法中,提出了著名的功利主义立法理论,他认为,立法的根本目的在于“增进最大多数人的最大幸福”,立法必须以国民全体的快乐为基础。


科普作家韩某于2008年12月30日创作完成了《自然之惑》一文,2009年1月30日发表在某晚报上,2009年2月16日韩某在Q省著作权管理机构办理了著作权登记,并与w出版社签订了于2009年6月出版包括《自然之惑》在内的文集的合同。韩某对其作品《自然之惑》的著作权保护期自( )