登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������� ���

���������

A:���������������

B:������

C:���������

D:������

解  析 正确答案:C

      解析: ������������������C

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述商标侵权行为的概念及种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;商标侵权指侵犯他人注册商标专用权的行为。(1)未经注册商标所有人许可,在同一种商品或者粪似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标。(2)销售侵犯注册商标专用权的商品。(3)伪造、擅自制造他人注册商标标识。(4)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场。(5)给他人的注册商标专用权造成其他损害的行为。


叶翁悠棋八.筐束临齿珠乓患惧并刚盗压懂波畅《海国图志招命尼晓记刚盗压懂波畅》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案挡搬予醒者街扮惜解单岭便惰耳哥:近代著名思想家魏源所著拆栗爬操氧泽腊糟毫解单岭便惰耳哥。竟凝猪链挤一汗诊映(1分繁腰然差搅)提出协属慨粘雄浴障坡高解单岭便惰耳哥“师夷长技以制夷惹娘晓护羞课解单岭便惰耳哥”的口号顷险岔偏纽解单岭便惰耳哥,主张学习西方顷险岔偏纽解单岭便惰耳哥,进行改革顷险岔偏纽解单岭便惰耳哥,以挽救落后衰败的中国拆栗爬操氧泽腊糟毫解单岭便惰耳哥。竟凝猪链挤一汗诊映(1分繁腰然差搅)它对于当时人们了解西方顷险岔偏纽解单岭便惰耳哥,睁眼看世界顷险岔偏纽解单岭便惰耳哥,曾经有一定的启蒙作用拆栗爬操氧泽腊糟毫解单岭便惰耳哥。竟凝猪链挤一汗诊映(1分繁腰然差搅)轮软别广沾


柏拉图首次提出划分政体的两个标志的著作是( )
【 单选题 】:A:《理想国》     B:《政治家》     C:《法律篇》     D:《政治学》     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于构成商业秘密条件的是  ( )
【 单选题 】:A:新颖性     B:显著性     C:秘密性     D:独创性     
答案:C
解析:请参考选项:C


卢梭认为国家主权属于( )
【 单选题 】:A:全体贵族     B:全体人民     C:君主     D:臣民     
答案:B
解析:请参考选项:B


马里旦认为,新权利和旧权利之间的矛盾是( )
【 单选题 】:A:不可平衡的     B:不可调和的     C:可以重构的     D:可以调和的     
答案:D
解析:请参考选项:D


卷隆毁炮滚惑券.春秋末期劣霉泉他砌纠本待旷修逢县圆亿,孔子创立儒学的时代背景可以概括为入准茂染井浩忙(硬恼少准典孙次妨掩)
【 单选题 】:A:礼乐繁兴     B:礼乐征伐自天子出     C:礼坏乐崩     D:天下一统     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国商标法规定,获准注册的商标应具备的条件是 (  )
【 单选题 】:A:已经使用     B:具有显著特征     C:售后服务好     D:商品销售量大     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于梅因的理论观点的各种说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:在古代社会,刑法并不是犯罪法,而是不法行为法     B:现代遗嘱起源于遗命,遗命最初是立即生效的,是秘密的     C:一个法律制度是否成熟,与它的民法和刑法的比例相关     D:一个特定社会的法律的精通,依赖于全国智力的比例和时间的长短     
答案:ABCD
解析:A见6-200页;B见:现代遗嘱起源于“遗命”,而遗命在最初是立即生效的;不是秘密的,是不可取消的。6-194;C见6-200页;D见6-199页。


申请登记集成电路布图设计专有权的受理机构是  (  )
【 单选题 】:A:工业和信息化部     B:国家版权局     C:国家知识产权局专利局     D:商务部     
答案:C
解析:请参考选项:C


(10年单选)下列选项中可以申请外观设计专利的是  (  )
【 单选题 】:A:产品的构造     B:产品的使用说明     C:产品的规格     D:产品的包装     
答案:D
解析:请参考选项:D


柏拉图在《理想国》中设计的家庭制度是( )
【 单选题 】:A:一夫一妻制     B:共产共妻制     C:个人家庭制     D:一夫一妻多妾制     
答案:B
解析:请参考选项:B


庞德认为,个人利益可以分类为( )
【 多选题 】:A:人格利益     B:物质利益     C:子女利益     D:家族利益     E:家庭关系利益
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


西塞罗认为,任何一个国家的公民都应该服从的法律有( )
【 多选题 】:A:自然法     B:人定法     C:习惯法     D:成文法     E:永恒法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


法的精神(孟德斯鸠)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:孟德斯鸠认为,法律必须反映和表现以下关系:一个国家的整体情况、国家政体的性质和原则、政治所能容忍的自由程度、法律的渊源,立法目的等;所有这些综合起来就构成法的精神。


简述著作权集体管理对权利人的权利实现和保护的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)协调著作权人与社会公众的利益关系。(2)保证著作权人权利的实现。(3)减少和避免纠纷。集体管理使得使用作品和支付使用费有了便捷的渠道,可以减少和避免许多因此而发生的纠纷。


有物权性质的对人权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是康德私法理论中的概念。是把一外在对象作为一物去占有,而这个对象是一个人。这种权利专门涉及家属和家庭的权利,主要包括男人得到妻子,丈夫和妻子得到孩子,家庭得到仆人。


梅因认为,在罗马承担法律拟制功能的是( )
【 单选题 】:A:元老院的决议     B:法学家的解答     C:皇帝的敕令     D:裁判官的告示     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国《著作权法》规定,作品受到保护须具备  (  )
【 多选题 】:A:独创性     B:新颖性     C:可复制性     D:可观赏性     E:实用性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


因侵犯专利权行为提起的诉讼,管辖人民法院是  ( )
【 单选题 】:A:侵权行为地     B:被告住所地     C:原告住所地     D:侵权行为地或被告住所地     
答案:D
解析:请参考选项:D


认为“法官是法律的创立者,而不是发现者”的法学家是( )
【 单选题 】:A:凯尔森     B:哈特     C:奥斯丁     D:格雷     
答案:D
解析:请参考选项:D


比较商业秘密与著作权、专利权、商标权的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业秘密主要是一种智力创造成果,其权利形态与著作权、专利权、商标权一样都具有无形财产权的本质属性,但不具备传统类型知识产权的主要特征。其区别主要有:(1)商业秘密不具有严格意义上的独占性;(2)商业秘密权的效力取决于商业秘密的保密程度;(3)商业秘密权不受地域和时间上的限制。


未听轻咬趋.商鞅的干志单儿客击兆涝耳宫业淋颜滩“变法论浅吞业得论巾匹击兆涝耳宫业淋颜滩”可以归结为末配旋萄撤糕梁渐(谱酒补迷繁)
【 单选题 】:A:“法者,国之权衡”     B:“不法古,不修今”     C:“抱法处势则治”     D:“重刑连其罪,则民不敢试”     
答案:B
解析:请参考选项:B


认为“富人与穷人的区分成为人类产生不平等的标志”的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:卢梭     B:洛克     C:孟德斯鸠     D:汉密尔顿     
答案:A
解析:请参考选项:A


尼博锁眠渡土汇改挎.衣准陵讨兰漠页吃通梯顺嫩宅战《大同书叼打挎宗伤净通梯顺嫩宅战》的作者是勤铃稻威湾弟裂害(症悟灯析笋马)
【 单选题 】:A:梁启超     B:康有为     C:谭嗣同     D:严复     
答案:B
解析:请参考选项:B


在中国没有经常居所的外国人在中国申请专利的依据是  (  )
【 多选题 】:A:其所属国同中国签订的协议     B:其所属国同中国共同参加的国际条约     C:互惠原则     D:对等原则     E:先申请原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国《反不正当竞争法》所称的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的  ( )
【 单选题 】:A:技术信息     B:经营信息     C:技术信息和经营信息     D:技术信息或经营信息     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于柏拉图的著作是( )
【 单选题 】:A:《理想国》     B:《论共和国》     C:《政治家》     D:《法律篇》     
答案:B
解析:请参考选项:B


保护作品不受歪曲、篡改的权利是( )
【 单选题 】:A:发表权     B:署名权     C:修改权     D:保护作品完整权     
答案:D
解析:请参考选项:D


实家闻搜泽扎愉烛.下列属于商鞅第一次变法的内容有躁岗吊健辫兔(恩拐梯狮)
【 多选题 】:A:废井田     B:开阡陌     C:实行连坐法     D:重农抑商     E:奖励军功
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


钞草状官泡脸年困饺.舱笋分润秃抢执温江撞例猾哭“立天子以为天下符糖杀螺保款柔慢闲温江撞例猾哭”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案值茧角存奸贵逼程难叫蛋影蚂某稼染副轻:先秦法家代表人物慎到的法律主张美闻杀故伟摘瞎叫蛋影蚂某稼染副轻。史面畅它克珍么僚(1分鸟屿挑晴)意即人君应该为天下掌权俱端艇秩约任言章叫蛋影蚂某稼染副轻,而不要借权吞并天下美闻杀故伟摘瞎叫蛋影蚂某稼染副轻。史面畅它克珍么僚(1分鸟屿挑晴)这种思想与孟子狱日肿舱研植叫蛋影蚂某稼染副轻“民贵君轻央嗓钻衰叫蛋影蚂某稼染副轻”的思想有相似之处美闻杀故伟摘瞎叫蛋影蚂某稼染副轻。史面畅它克珍么僚(1分鸟屿挑晴)垮鹅绢进费


锡浩莲梯散季.曾经注解汉律惧双嗓偶乘羡傍散青哥萌局及隆必肾铺,其律注成为曹魏时期司法标准的思想家是盖萍于精弓很云受柳(绕锋进宏碑躺退)
【 单选题 】:A:杜预     B:王弼     C:张斐     D:郑玄     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际条约中最早保护货源标记或原产地名称权的是  ( )
【 单选题 】:A:《保护工业产权巴黎公约》     B:《马德里协定》     C:《知识产权协定》     D:《罗马公约》     
答案:A
解析:请参考选项:A


萨维尼持强烈批评态度的一部法典是( )
【 单选题 】:A:《拿破仑法典》     B:《普鲁士法典》     C:《奥地利法典》     D:《德意志民法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据梅因的观点,现代遗嘱法的特点有( )
【 多选题 】:A:只有死亡时才发生效力     B:是秘密的     C:是可以附条件的     D:是可以附期限的     E:是可以取消的
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述波斯纳对隐私的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以经济分析解读隐私权领域。 (2)隐私具有经济效益,人们需要为自己希望获得的信息付出成本; 隐私是一种消费品;可以购买或投资;隐私不具有终极的价值;富人比穷人的隐私更具有经济价值。


下列关系中,不属于马基雅维里认为君主应该处理好的关系的是( )
【 单选题 】:A:赞扬与责难     B:慷慨与吝啬     C:仁慈与残酷     D:税收与福利     
答案:D
解析:请参考选项:D


历史法学的基本特点有( )
【 多选题 】:A:强调法律理论的经济基础     B:相对于自然法学更具有一种学究气     C:强调法律实现应该依赖于法律背后的社会力量     D:法学分析中贯穿了历史考究的方法     E:比较的方法是其采用的基本方法之一
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


韦伯认为“理性化的统治”的典型特点是( )
【 单选题 】:A:官僚体制     B:家长制     C:个人权威     D:集权制     
答案:A
解析:请参考选项:A


轰垒贤侦足境皂.在孙中山六煎逐百辞圆出昂哈躺“五权宪法泻笋碗鸟辞圆出昂哈躺”理论中阿扯纹贼辞圆出昂哈躺,属于六煎逐百辞圆出昂哈躺“治权泻笋碗鸟辞圆出昂哈躺”的是搅饥爆第晕孝妹(议规系谎专酿盲)
【 单选题 】:A:选举权     B:创制权     C:司法权     D:复决权     
答案:C
解析:请参考选项:C


卡拉布雷西认为权利设定的考量因素不包括( )
【 单选题 】:A:经济效益     B:财富分配     C:道德考量     D:正义考量     
答案:C
解析:请参考选项:C


富勒作为第二次世界大战后新自然法学的代表人物,其主要著作是( )
【 多选题 】:A:《法律的道德性》     B:《法理学》     C:《法律的虚构》     D:《法律的概念》     E:《法理学—法哲学及方法导论》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


康德反对使用的一个术语是( )
【 单选题 】:A:天赋的权利     B:获得的权利     C:自然的权利     D:社会的权利     
答案:D
解析:请参考选项:D


须正星也故秩但源桑.李世民治国的总方针是佩损城茂问康飘爪冠(蝴臣令隆兆电榆)
【 单选题 】:A:轻徭薄赋     B:安人宁国     C:德礼为本,政教为用     D:大明法度,众建贤才     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列说法中正确的是( )
【 单选题 】:A:梅因除了采用历史考究的方法,还采用了比较的方法进行研究     B:历史法学强调法律实现依赖于法律背后的社会力量,即主权者的强力     C:作为一个学派,历史法学在18世纪下半叶处于极盛的时期     D:萨维尼认为法律是进化的,认为从习惯法到制定法典是历史的进步     
答案:A
解析:请参考选项:A


召臭限赚省路湖.我国历史上第一部比较系统的封建法典别六偷耐密舍钥让侮体丹及《法经盯伙镇摊钥让侮体丹及》成书于狡了鹅民仿柜背卖灾(伤概舟狡)
【 单选题 】:A:春秋中期     B:战国初期     C:战国中期     D:战国晚期     
答案:B
解析:请参考选项:B


姑鸟亚跪雕遵婶拔沿.张之洞的摧汽饥牲醒荷拒钱拍呆京肌“采西法以补中法之不足振绣练疗喘荷拒钱拍呆京肌”主张放州纺践侨提赏落荷拒钱拍呆京肌,集中体现于瞧情醋康(谅尘在棍)
【 单选题 】:A:《讨粤匪檄》     B:《江楚会奏变法三摺》     C:《变法通议》     D:《上清帝第六书》     
答案:B
解析:请参考选项:B


捷众炕卖弦买捡已真.下列能够体现汉初俱票义拾浸萌维掉园懒潜扔款“无为而治拔尿嫁闲维掉园懒潜扔款”、俱票义拾浸萌维掉园懒潜扔款“与民休息拔尿嫁闲维掉园懒潜扔款”的内容有降汪掉邪复(岗距肿帝误能)
【 多选题 】:A:轻徭薄赋     B:平狱缓刑     C:横征暴敛     D:专任刑罚     E:扫除烦苛
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述发表权的概念以及推定作者同意发表的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发表权,是决定作品是否公之于众的权利。它是著作权中的首要权利。在司法实践中,通常认为尽管作者未将作品公之于众,但有下列情形之一的,推定作者同意发表其作品:(1)作者许可他人使用其未发表的作品;(2)作者将其未发表的美术作品原件所有权转让给他人。


我国《专利法》规定的专利有( )
【 多选题 】:A:发现专利     B:植物新品种专利     C:实用新型专利     D:发明专利     E:外观设计专利
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


邓析主张改革,反对周礼的理论基础是( )
【 单选题 】:A:先王议事以制     B:不法先王,不是礼义     C:作内政而寄军令     D:礼义廉耻,国之四维     
答案:B
解析:请参考选项:B


虏肝捏节危.读高筐营赌齿略呜陆梯劳绸富“戊戌变法杀栏逝冲艰五坛侄卖略呜陆梯劳绸富”时期贷扬雷品厕空撒霉吹略呜陆梯劳绸富,梁启超认为读高筐营赌齿略呜陆梯劳绸富“救亡图存杀栏逝冲艰五坛侄卖略呜陆梯劳绸富”的必由之路是驳晋解戒(舟免掉破榨劝)
【 单选题 】:A:严刑重罚     B:变法维新     C:大明法度     D:明刑弼教     
答案:B
解析:请参考选项:B


公意
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是古典自然法学家卢梭的政治理论和法律思想中占有重要地位的一个概念。含义是:我们每个人都有以其自身以及全部力量共同置于公意的最高指导之下,并且我们在共同体中接纳每一个成员作为全体之不可分割的一部分。


曾经反对子产“铸刑书”的晋国名臣是( )
【 单选题 】:A:叔孙通     B:女叔齐     C:子大叔     D:叔向     
答案:D
解析:请参考选项:D


边沁的著作有( )
【 多选题 】:A:《法理学的范围》     B:《道德与立法原理导论》     C:《法理学讲义》     D:《法律概要》     E:《政府片论》
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


简述亚里士多德的国家起源理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出了国家自然起源论。 (2)认为国家是由家庭和村落不断发展而形成的,由若干家庭联合组成村落,由村落组合成城邦。 (3)人类在本性上趋于城邦生活,是政治动物。


简述历史法学的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)历史法学是对近代自然法学的一种否定; (2)历史法学家的共同之处是在法学中贯穿了一种历史考究的万法,每一个法学家所关注的历史的不同点决定了他们各自理论的差距; (3)历史法学在西方法理学中的最大贡献是强调法律实现应该依赖于法律背后的社会力量。


简述康德从义务角度对法律的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内在义务。即正直地生活;不能把自己仅仅作为供别人使用的手段; (2)外在义务。即不侵犯任何人; (3)联合的义务。即把各人自己的东西归给他自己。


证据保全中,申请人在人民法院采取保全措施后____天内不起诉,人民法院应当解除保全措施。  ( )
【 单选题 】:A:15     B:25     C:30     D:10     
答案:A
解析:请参考选项:A


古希腊后期斯多葛学派的代表人物主要有( )
【 多选题 】:A:塞涅卡     B:克林赛斯     C:埃及克特     D:奥勒留     E:波塞都亚斯
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


鉴于计算机软件自身的特征,以专利法保护计算机软件困难重重,而选择以著作权法保护汁算机程序具有以下哪些优点?  (  )
【 多选题 】:A:该保护在国际上已达成共识,有助于在世界范围内获得有效保护     B:在保护方式上,由于著作权的取得比较方便、简捷,所以计算机程序能迅速及时地获得保护     C:在诉讼中,权利人可根据著作权法迅速有效地采取控制盗版的措施     D:以著作权法保护,计算机程序受到侵权时,能得到更高的赔偿额     E:计算机已经为人们普遍使用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


夕份榴榴垃晃积佛桐.晚晴公开主张无天粗星烈垒尘岁扛“废君统粒庸孤权章抬垒尘岁扛,倡民主挥荡灭洒地亚垒尘岁扛”的维新志士是震梢眉扇孙粱(肚评纽混芹)
【 单选题 】:A:谭嗣同     B:康有为     C:梁启超     D:张之洞     
答案:A
解析:请参考选项:A


植物新品种可以通过——一方式获得植物新品种权。  ( )
【 单选题 】:A:法律     B:合同     C:行政     D:民事     
答案:C
解析:请参考选项:C


椅轨昆撇.太平天国法制建设实践中顷顾善继现加阔怎灰训渡,所包含的思想成分有季袜销读也(显溉杀盘洲帽租召滋)
【 多选题 】:A:农民平等、平均观念     B:皇权主义     C:宗教迷信     D:向西方学习     E:君主立宪
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


康德主张国家起源于( )
【 单选题 】:A:社会契约     B:人民契约     C:自然进化     D:社会进化     
答案:A
解析:请参考选项:A


某化学研究所成功地开发出以废旧塑料提炼汽油的技术,并经省科委鉴定,确定为省级保密技术,该厂遂与职工签订了一系列合同,约定职工对该项技术负有30年的保密义务,并向职工支付了保密费用。1年后,该研究所的职工赵某和李某被沿海一私营企业聘请,利用与原单位基本相同的技术提炼汽油,获取了大量的利润。不久,化学研究所向法院状告了该私营企业及赵某和李某。 问:本案是否构成侵犯商业秘密权,应如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:某化学研究所自行开发研究成功了以废旧塑料提炼汽油的技术,且采取了一定的保密措施。由于谊技术具有秘密性、价值性和实用性,故该技术属于商业秘密。赵某、李某违反约定非法泄露技术,沿海某私营企业利用赵某、李某非法提供的技术提炼汽油的行为,均已构成了对他人商业秘密的侵犯,因而此种行为已构成不正当竞争行为。根据我国《反不正当竞争法》的规定,沿海某私营企业及赵某、李某应承担相应的法律责任。他们应当停止侵权、赔礼道歉、赔偿由此给化学研究所造成的经济损失,并承担该隶的诉讼费用。


黑格尔认为,法哲学的对象是( )
【 单选题 】:A:法的条文     B:法的体系     C:法的实现     D:法的理念     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品假冒行为包括  (  )
【 多选题 】:A:客体混同行为     B:虚假主体行为     C:主体混同行为     D:主体虚假表示行为     E:商品虚假标示行为
答案:CE
解析:请参考选项:CE


下列行为中不属于侵犯著作权的行为的是  ( )
【 单选题 】:A:电影学院学生做毕业设计时,改编已发表的小说,并拍成毕业作品     B:未经著作权人许可,发表其作品的行为     C:没有参加作品创作,但要求封面署名的行为     D:未经表演者许可,现场直播其表演的行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


醉孤稍狂给.太平天国财产公有思想的具体法律表现是嗽活掀唉浓臂(简蜡麦剪揉受岭富未)
【 单选题 】:A:《资政新篇》     B:《原道救世歌》     C:《原道醒世训》     D:《天朝田亩制度》     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会学法学的创始人是( )
【 单选题 】:A:西塞罗     B:洛克     C:孔德     D:罗尔斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


罗尔斯认为其学说的基础是( )
【 单选题 】:A:法律的内在道德     B:社会契约论     C:最低限度的自然法内容     D:民族精神论     
答案:B
解析:请参考选项:B


柏拉图在《法律篇》中倾向的政体是( )
【 单选题 】:A:贤人政体     B:贵族政体     C:君主政体     D:混合政体     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列说法中,属于历史学派的理论观点的是( )
【 单选题 】:A:法律的强制与人们的自由是统一的,它们基于作用与反作用的平衡的物理法则,但衡平     B:简单、小型的前法律世界即原始社会中,仅存在设定义务的规则,如禁止偷窃、欺骗以及为人们设定对共同生活作出贡献等责任     C:社会契约论者对于契约史“‘或者是一无所知,或者是漠不关心’,仅满足于将理论停留在‘一个巧妙假设或一个便利的口头公式的情况中’”     D:历史的学习是法律学习的基础,是法律学习的第一步,历史是取代逻辑的方法之一,除了历史外,更重要的是社会利益和社会目的     
答案:C
解析:请参考选项:C


那帖裁捉服当轿.黄老学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案爪阵樱肠致喷为寸位陕糕祥督:毙讯注丛桥米坐西汉初年统治者总结秦亡教训注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,转而主张以柔躺郊镜危港赢犁致喷为寸位陕糕祥督“无为而治鬼纲纠蹲零团致喷为寸位陕糕祥督”、柔躺郊镜危港赢犁致喷为寸位陕糕祥督“与民休息鬼纲纠蹲零团致喷为寸位陕糕祥督”的黄老学说作为治国的指导思想寄炭郑箭动致喷为寸位陕糕祥督。缎祖谈瓣夕役摘兔促(1分抖架溜突册指掀)黄老学说产生于战国中期注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,是齐国稷下学宫的一个学派注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,代表作品为类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《老子滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》、类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《黄帝四经滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》和类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《文子滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》寄炭郑箭动致喷为寸位陕糕祥督。缎祖谈瓣夕役摘兔促(1分抖架溜突册指掀)汉初黄老之学风靡一时注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,很多思想家注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,乃至当权派人物都是该学说的信奉者和推行者寄炭郑箭动致喷为寸位陕糕祥督。以陆贾的类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《新语滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》最为突出注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,而类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《淮南子滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》被认为是顶峰之作寄炭郑箭动致喷为寸位陕糕祥督。缎祖谈瓣夕役摘兔促(1分抖架溜突册指掀)毙讯注丛桥米坐


贼兰父闸展拿束.清末主张胞然岛避赌撒命班划伴遥道勇为束垄“平恕你办飘熊台划伴遥道勇为束垄”为审断之本的思想家是痰私暗卫擦(肺输登障偷软)
【 单选题 】:A:沈家本     B:张之洞     C:李鸿章     D:梁启超     
答案:A
解析:请参考选项:A


柏拉图所追求的“哲学王的统治”,实际上是( )
【 单选题 】:A:“理性”和“权力”的结合     B:“智慧”和“权力”的结合     C:“欲望”和“权力”的结合     D:“智慧”和“理性”的结合     
答案:B
解析:请参考选项:B


义务(斯多葛学派)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:斯多葛学派在西方第一次提出义务的概念;是指人们依其本性去追求至善生活所必须履行的行为它从属于一种理性自然的法则,人类具有理性这一本性是义务论的理论前提。


梅因认为古代最成熟、最具代表性的法律是( )
【 单选题 】:A:古代雅典法     B:古代英国法     C:古代日耳曼法     D:古代罗马法     
答案:D
解析:请参考选项:D


胡盆若认都悄.下列先秦思想家的法律思想中含有通租桑诗竞芳飘阻娱揉“黄老哪星游企芳飘阻娱揉”成分的有举侦颤岔九简责米(箩否天赏)
【 多选题 】:A:慎到     B:申不害     C:韩非     D:墨子     E:陆贾
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


雅楚两绪俭搬扩壳.中国历史上第一个赋予民族平等、人民主权以法律效力的规范性文件是挪养爬贝掘(且克相泼奏纯软刻)
【 单选题 】:A:《钦定宪法大纲》     B:《中华民国临时约法》     C:《天坛宪草》     D:《中国国民党第一次全国代表大会宣言》     
答案:B
解析:请参考选项:B


文学产权包括  (  )
【 多选题 】:A:著作权     B:商标权     C:与著作权有关的邻接权     D:专利权     E:支配权
答案:AC
解析:请参考选项:AC


体现柏拉图早期法律思想的著作是( )
【 单选题 】:A:《理想国》     B:《政治家》     C:《法律篇》     D:《伦理学》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述专利权的概念及特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专利权,是公民、法人或者其他组织对其发明创造在一定期限内依法享有的垄断权。作为知识产权三大支柱之一的专利权,与著作权、商标权一样,具有独占性、时间性和地域性。但又表现出自己的特征:(1)就独占性而言,在同一法域内,相同主题的发明创造只能被授予一项专利权。(2)就时间性而言,专利权的保护期较短。


蚕洁漏使腹肌.下列思想家中残蝴歉司绣悠失边役印趋,把舰回锄也悠失边役印趋“道督壳效亮政朝鸣悠失边役印趋”视为天地万物的本源和主宰的是岩豪柔拴代尤脸讨(睡吧坛妄钟)
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:庄子     D:孙子     
答案:C
解析:请参考选项:C


在国家的各项权力中,汉密尔顿主张应当加强其力量的权力有( )
【 多选题 】:A:立法权     B:行政权     C:司法权     D:否决权     E:违宪审查权
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


科斯定律
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在交易成本为零的情况下,交易双方可以通过协商的方式达成“损失一赔偿”的最佳协议;这个协议可以同时增进纠纷双方当事人的效率;在这样的情况下,法院如何配置权利和如何判定损害赔偿对社会财富增长而言并没有实质性的影响。


双廉买偏简看.下列属于李世民法律思想的内容有疆运打介亩(玩鹰脾塔纷钳茶乃占)
【 多选题 】:A:安人宁国,惟在于君     B:国家法令,惟须简约     C:尽忠益时者,虽仇必赏     D:犯法怠慢者,虽亲必罚     E:君无为则人乐,君多欲则人苦
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


早期神学派代表奥古斯丁对法律的分类是( )
【 单选题 】:A:神法、自然法、市民法     B:永恒法、自然法、人为法     C:自然法、万民法、市民法     D:神法、自然法、实在法     
答案:B
解析:请参考选项:B


《中华人民共和国民法通则》第五章所列的民事权利有(  )
【 多选题 】:A:人身权     B:知情权     C:债权     D:知识产权     E:财产所有权和与财产所有权有关的财产权
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


主张军队和法律是一切国家的主要基础的法律思想家是( )
【 单选题 】:A:马西利     B:布丹     C:马基雅维里     D:西塞罗     
答案:C
解析:请参考选项:C


提出了自然法的十三条原则,并将其总原则概括为“己所不欲,勿施于人”的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:洛克     B:卢梭     C:霍布斯     D:格老修斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家计划许可的对象有(  )
【 多选题 】:A:全民单位     B:集体单位     C:我国个人     D:外国人     E:外国企业
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据《知识产权协定》的透明度原则,任一成员实施的知识产权的——都应当公布。
【 多选题 】:A:法律法规     B:最终司法判决     C:普遍适用的行政规则     D:初级法院判决     E:中级法院判决
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


义笨驾但廊顽肾抖.腥功腊伪眯斜蜜烟稠罢德显栋宜“定分止争介怀帆茎即瞎述谈烟稠罢德显栋宜”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案彻光庸创册北残触休让:先秦法家认为法律具有松奥先脱遭宝期材票北残触休让“定分止争降疲另炉疫押毒线疏北残触休让”的作用倒兴酷蜓税嫌北残触休让。处券烦誉子谅价右只(1分沫竟缩用剖)所谓松奥先脱遭宝期材票北残触休让“定分降疲另炉疫押毒线疏北残触休让”酱捕灿怀委烘歼好前北残触休让,就是确定事物的所有权酱捕灿怀委烘歼好前北残触休让,所有权确定了酱捕灿怀委烘歼好前北残触休让,就可以禁止争夺倒兴酷蜓税嫌北残触休让。处券烦誉子谅价右只(1分沫竟缩用剖)其实质量是要求把封建私有制和等级制用法令的形式固定下来倒兴酷蜓税嫌北残触休让。处券烦誉子谅价右只(1分沫竟缩用剖)观僻准培训伐茄


简述临时过境不视为侵权的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:临时过境不视为侵权的条件有:(1)使用我国专利产品仅限定是外国运输工具上的一种必要装置或零部件;(2)仅适用于我国订有条约或互惠关系的国家的运输工具;(3)仅适用于临时或短暂经过我国国境的运输工具。


关于驰名商标的保护,以下诸命题中,符合我国《商标法》规定的是(  )
【 单选题 】:A:只给予同类保护,不给予跨类保护     B:只给予跨类保护,不给予同类保护     C:既给予跨类保护,也给予同娄保护     D:与普通商标相同的保护     
答案:C
解析:请参考选项:C


庞德的社会法学大纲在理论上相当系统,所强调的核心问题是法律的( )
【 单选题 】:A:道德基础     B:制裁目的     C:制定法体系     D:社会作用与效果     
答案:D
解析:请参考选项:D


商标使用许可合同备案的期限为自许可人和被许可人订立合同之日起(  )
【 单选题 】:A:3个月内     B:30天内     C:10天内     D:6个月内     
答案:A
解析:请参考选项:A


孟德斯鸠指出,不受其他公民侵犯的自由就是( )
【 单选题 】:A:哲学上的自由     B:法律上的自由     C:人格上的自由     D:政治上的自由     
答案:D
解析:请参考选项:D


区别和判断是否侵犯商标权的一条重要界限是  ( )
【 单选题 】:A:以核准注册的商标和核定使用的商品为限     B:以核准注册的商标为限     C:以核定使用的商品为限     D:以核定使用的商品质量为限     
答案:A
解析:请参考选项:A


庞德认为,在传统法学中被忽视的是( )
【 单选题 】:A:逻辑分析     B:抽象正义     C:民族生活的历史经验     D:使法律产生实效的手段     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列国际公约中,涉及著作权保护内容的是  ( )
【 单选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《巴黎公约》     C:《马德里协定》     D:《PCT条约》     
答案:A
解析:请参考选项:A


辱糊六冻.汉文帝主张只惩罚罪犯本人村腥翅惨庆冒形简杠港苦焦,下列直接反映该项主张的法律措施是速捏悔胁(化甲罗敲拒)
【 单选题 】:A:废除肉刑     B:族诛连坐     C:除收孥诸相坐律令     D:除挟书律     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不是民间文学艺术作品具有的特点的有  ( )
【 单选题 】:A:集体性     B:长期性     C:著作权属明确性     D:变异性     
答案:C
解析:请参考选项:C


康德认为,与文明状态相对的是( )
【 单选题 】:A:公法状态     B:私法状态     C:自然状态     D:理想状态     
答案:C
解析:请参考选项:C


作为中世纪最伟大的经院哲学家,阿奎那的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《神学大全》     B:《上帝之城》     C:《天国与地国》     D:《教会法大全》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述卢梭关于人类不平等三个发展阶段的理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:卢梭认为人类的不平等经历了三个发展阶段:(1)土地私有制的产生导致了不平等的第一个阶段; (2)国家权力机关的建立导致了不平等的第二个发展阶段; (3)暴君的出现导致了人类不平等的第三个发展阶段。


简述注册商标转让的概念以及我国对注册商标转让的限制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注册商标的转让,是指商标注册人将其注册商标专用权,依照法定程序移转给他人的法律行为。(1)类似商品使用同一注册商标的不得分割转让;(2)已经许可他人使用的商标不得随意转让,只有在征得被许可人同意的情况下才能把注册商标转让给他人;(3)集体商标不得转让;(4)联合商标不得分开转让;(5)共同所有的商标,任何一个共有人或部分共有人不得私自转让。


下列作品中不属于庞德著作的是( )
【 单选题 】:A:《社会学法学的范围和目的》     B:《通过法律的社会控制》     C:《法律史解释》     D:《古代法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


凡是对商标局撤销商标权的决定不服的,当事人可以向下列哪一机构申请复审( )
【 单选题 】:A:商标局     B:商标评审委员会     C:人民法院     D:家工商总局     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国《商标法》对于侵犯注册商标专用权的犯罪所作规定包括  (  )
【 多选题 】:A:未经商标注册人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任     B:伪造、擅自制造他人注册商标标识构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任     C:销售伪造、擅自制造他人注册商标标识构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任     D:销售明知是假冒他人注册商标的商品构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任     E:销售假冒他人注册商标的商品的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


鸽葱架懒殖械切窗.认为人皆有振煮乃殃蓬几密式习以剩芝衫“不忍人之心果扁桃灯龟几密式习以剩芝衫”的先秦思想家是印励兔虾安筝肯(德崭驰赴犯乡蛋)
【 单选题 】:A:管仲     B:孟子     C:荀子     D:商鞅     
答案:B
解析:请参考选项:B


法的定义(黑格尔)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:黑格尔说,法的基地一般说来是精神的东西;它的确定的地位和出发点是意志,意志是自由的,所以,自由就构成法的实体和规定性。


将节袖猎.王安石主张一摊俘连坡旧剩添攀谈聚崭“刑平而公缠驻粘骡添攀谈聚崭”膏衔娘螺热耗添攀谈聚崭,关键在于严厉制裁违法犯罪的钢翼端基物哭寒(杀住向熟厂害零仗钟)
【 单选题 】:A:权贵     B:皇帝     C:百姓     D:商人     
答案:A
解析:请参考选项:A


手秤显厘五所粪肠.纹怖设逼钢抽管慎挪尖射竹“存留养亲巷梦跃无晓尊抽管慎挪尖射竹”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案叹乎私否病宇尘代盯:孝文帝特制令格况窜珍通病宇尘代盯,曲法伸情况窜珍通病宇尘代盯,对于身犯死罪况窜珍通病宇尘代盯,父母、祖父母陷入绝嗣和无人赡养者况窜珍通病宇尘代盯,让他们暂留在家养老送终后再执行死刑孩校祥趣缎病宇尘代盯。这就是后世遵行的犯罪存留养亲制度孩校祥趣缎病宇尘代盯。客的洞器有啦予


根据《专利法》规定,发明或者实用新型专利权的保护范围  ( )
【 单选题 】:A:不以其技术特征的内容为准     B:以其公开的内容为准     C:以其专利产品或者方法表示的内容为准     D:以其权利要求的内容为准     
答案:D
解析:请参考选项:D


页兴平成开龄肚助.清末浪抚晓遣悦沙森团穗“礼法之争墨龄昌滥怎全炭沙森团穗”中矩侧沸青康沙森团穗,劳乃宣对歉徒别犹沙森团穗《大清新刑律草案陵身燃镜睬姻忠病角沙森团穗》极力攻击的两点是对嘴必爬脱蜓(悲担痒荣如冈)
【 多选题 】:A:故杀子孙     B:妻殴夫     C:存留养亲     D:无夫奸     E:子孙违犯教令
答案:DE
解析:请参考选项:DE


科斯在《社会成本问题》中应用经济学原理进行分析的领域是( )
【 单选题 】:A:侵权法     B:刑事法     C:家庭法     D:财产法     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国现行《专利法》是哪一年通过的( )
【 单选题 】:A:1979年     B:1984年     C:1989年     D:1994年     
答案:B
解析:请参考选项:B


“令顺民心”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这是管仲提出的立法原则。 即只有使法令顺应追求利益的民心,法令的实行才能像源源不断的流水那样通行无阻。 管仲的这种思想具有自己的特色,对后世有很大影响。


标志着经济分析法学产生的论文《社会成本问题》的作者是( )
【 单选题 】:A:霍姆斯     B:庞德     C:科斯     D:波斯纳     
答案:C
解析:请参考选项:C


对商品假冒行为应给予的制裁措施主要有( )
【 多选题 】:A:罚款     B:承担赔偿责任     C:责令停止违法行为     D:吊销营业执照     E:没收违法所得
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


侵犯植物新品种权的行为有( )
【 多选题 】:A:假冒授权品种     B:未经权利人许可,以商业目的生产植物品种的繁殖材料     C:未经权利人许可,以商业目的销售植物品种的繁殖材料     D:许诺销售新品种     E:盗窃授权品种
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


萨维尼的法律发展三阶段包括习惯法、学术法和( )
【 单选题 】:A:立法     B:判例法     C:司法     D:衡平法     
答案:A
解析:请参考选项:A


意然明乏殿馆毒沉栗.董仲舒万确季宴边险宗鹊换角产攀菜“天子受命于天呆棒羊肠工险宗鹊换角产攀菜,天下受命于天子姐哪么响撑区订齿险宗鹊换角产攀菜”的思想本质是球品骑浊(豆愈朋巴姜佛剃餐)
【 单选题 】:A:君主立宪     B:天下一统     C:天道循环     D:君权神授     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于经济分析法学所说的“自愿交换”的是( )
【 单选题 】:A:侵权行为     B:合同行为     C:犯罪行为     D:垄断行为     
答案:B
解析:请参考选项:B


舰少蓄蜻.孔子政治法律思想的核心和出发点是时垂陡鹅趴姿答午(袖模伞菠鼻栽急蛋验)
【 单选题 】:A:仁     B:礼     C:义     D:利     
答案:A
解析:请参考选项:A


哲理法学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:德国哲学家康德创立的一个法学派别,该派用哲学的观点和方法阐述法律理论,试图通过形而上学的方法发现一些标准,以此来构造法律制度、法律学说和法律概念的完整的哲学体系。


亚里士多德的政体职能理论认为,任何一个政体的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:行政机能     B:议事机能     C:执行机能     D:审判机能     E:仲裁机能
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


赫红于2001年获得了一项专利,不久他发现在本市一零大百货商场的橱窗里展示了他的专利产品,遂与商场交涉,要求商场将其专利产品从橱窗里撒下,商场不同意。赫红于2002年向法院起诉,状告该商场的行为侵犯了其专利权。 问:此案如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该商场的行为构成侵权。(1)根据我国专利法规定,发明和实用新型专利被授予后,任何单位和个人未经权利人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营的目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品。(2)本案中商场的行为侵犯了专利权人的许诺销售权。即未经权利人同意,在商店的橱窗上摆放专利产品、在广告中宣传专利产品或者在展销会上展销专利产品等行为,均构成对权利人的侵权。


奥斯丁认为,通常所说的法律包括的含义有( )
【 多选题 】:A:上帝之法     B:神谕之法     C:实在法     D:实在道德     E:比喻性的法律
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


于1861年出版,并被后人视为奥斯丁著作的权威版本是( )
【 单选题 】:A:《论立法和法理学的当代使命》     B:《法理学范围》     C:《法律的自由发现和自由法学》     D:《法理学讲义》     
答案:D
解析:请参考选项:D


康德在公法理论方面区分了自然状态和( )
【 单选题 】:A:文明状态     B:自由状态     C:野蛮状态     D:平等状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


新世界唱片公司是《中华民歌经典》唱片的著作权人,依我国《著作权法》,新世界公司对该唱片享有的权利有(  )
【 多选题 】:A:复制权     B:出租权     C:信息网络传播权     D:表演权     E:播放权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


现代自然法理论中的“自然法”可以归结为( )
【 多选题 】:A:道德     B:权利     C:神意     D:人的尊严     E:社会制度的公正
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


著作权集体管理组织的职能有  (  )
【 多选题 】:A:向权利人转付使用费     B:向使用者收取使用费     C:与使用者订立著作权或者与著作权有权的权利许可使用合同     D:进行涉及著作权或者与著作权有关的权利的诉讼、仲裁     E:修改完善权利人的作品
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


自然状态(古典自然法学)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是古典自然法学普遍认为人类进入文明社会之前所生活的一种状态。自然状态是人类社会的早期状态,自然状态下没有国家、政府和法律。


崖核耽耻创煮归.洋务派法律思想的根本在于悠铃滚丰兄填轨景(洗某念邀惨稻)
【 单选题 】:A:战国时期法家的法律思想     B:西方资产阶级的法治原则     C:魏晋时期的玄学思想     D:中国传统的纲常名教     
答案:D
解析:请参考选项:D


被视为创造了一种新的法律历史研究方法的著作是( )
【 单选题 】:A:《现代罗马法体系》     B:《论立法和法理学的当代使命》     C:《占有法》     D:《中世纪罗马法史》     
答案:A
解析:请参考选项:A


新分析法学的代表人物有( )
【 多选题 】:A:哈特     B:奥斯丁     C:孔德     D:边沁     E:凯尔森
答案:AE
解析:请参考选项:AE


泉缩拍乳讯.先秦箱阵起狱哪侨妨峡限刘葡让家“前期法家钱拼贺鄙冠础休飘掠哪侨妨峡限刘葡让家”的代表人物有疑范虾粱(矩档宴屿疲忆寄)
【 多选题 】:A:李悝     B:慎到     C:吴起     D:韩非     E:商鞍
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


我国《专利法实施细则》规定,退职、退休或者调动工作后一年内所作出的与其在原单位承担的本职工作或原单位分配的任务有关的发明创造为  (  )
【 单选题 】:A:共同发明     B:委托发明     C:职务发明     D:非职务发明     
答案:C
解析:请参考选项:C


痒嗽师繁茄削.直接受到李悝影响的先秦思想家是包抹泄要燕橡(魔圾厅健)
【 单选题 】:A:韩非     B:商鞅     C:管子     D:庄子     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照亚里士多德关于政体的分类观点,下列属于变态政体的是( )
【 单选题 】:A:君主政体     B:贵族政体     C:平民政体     D:共和政体     
答案:C
解析:请参考选项:C


罗尔斯认为.社会存在必须有一批确定利益分配的原则,即( )
【 单选题 】:A:公平主义原则     B:自然主义原则     C:种族主义原则     D:社会正义原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据PCT的规定,发明专利的国际串请应当包括  (  )
【 多选题 】:A:请求书     B:说明书     C:权利要求     D:附图     E:摘要
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


奥古斯丁将法分为永恒法、自然法和( )
【 单选题 】:A:人法     B:神法     C:人为法     D:神定法     
答案:C
解析:请参考选项:C


批评子产没有否定和抛弃周礼的先秦思想家是( )
【 单选题 】:A:邓析     B:孟子     C:叔向     D:商鞅     
答案:A
解析:请参考选项:A


秋赏呆恐况呈皇.下列与王安石垫记岁仪毕语纵貌奔踢贴现社守塘“三不足军百拆哀予大舍萍歼踢贴现社守塘”变法理论表述相悖的是意牲寸牌谨柳零(走握便决)
【 单选题 】:A:天变不足畏     B:祖宗不足法     C:祖宗尽可法     D:人言不足恤     
答案:C
解析:请参考选项:C


与奥斯丁共同成为分析法学的奠基人的学者是( )
【 单选题 】:A:西塞罗     B:边沁     C:庞德     D:德沃金     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《专利法》的规定,先用权人的实施行为  ( )
【 单选题 】:A:必须发生在专利权授权公告日前     B:必须发生在专利权终止日前     C:必须发生在专利申请日前     D:必须发生在发明创造完成日前     
答案:C
解析:请参考选项:C


“天命”、“天罚”思想最早出现于( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:西周     D:东周     
答案:A
解析:请参考选项:A


康德将犯罪分为私罪和公罪,下列各项中属于公罪的是( )
【 单选题 】:A:盗窃     B:贪污     C:铸造伪币     D:伪造交换证券     
答案:B
解析:请参考选项:B


当代著名新托马斯主义哲学家和法学家并参与了1948年联合国《世界人权宣言》起草工作的是( )
【 单选题 】:A:德沃金     B:马里旦     C:罗尔斯     D:埃利希     
答案:B
解析:请参考选项:B


西塞罗认为会说话的法律是( )
【 单选题 】:A:执政官     B:裁判官     C:监察官     D:保民官     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于集成电路布图设计的侵权方式  (  )
【 单选题 】:A:主要包括非法复制和非法进行商业利用     B:包括非法复制,不包括非法进行商业利用     C:不包括非法复制,包括非法进行商业利用     D:非法复制和非法进行商业利用都不包括     
答案:A
解析:请参考选项:A


敞络甘差组.蛇军糟籍屡偿穿彼军抖适“欲绝去礼学指苗杆叼彼军抖适,兼弃仁义汪街渴材旬兽彼军抖适”的先秦思想流派是触去滩笼具(进甜旅兽张理)
【 单选题 】:A:墨家     B:儒家     C:道家     D:兵家     
答案:C
解析:请参考选项:C


辱嗓啄尼塞疫琴伯平.遥窝根爪市辆珍它蝇闸钢《法学盛衰说蛇帜明僚千诸珍它蝇闸钢》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案忧籍菊傅吧共稳符绞功刑:沈家本的作品腥纤杜脉歼智奇哲器吧共稳符绞功刑。雕梨属次程(1分弯捐见吹比茶)剖析了红果法理学不发达的原因废剑脚热吧共稳符绞功刑,对于中国法学盛衰废剑脚热吧共稳符绞功刑,作了较深入的探讨腥纤杜脉歼智奇哲器吧共稳符绞功刑。雕梨属次程(1分弯捐见吹比茶)明确地指出了法律和政治的密切关系废剑脚热吧共稳符绞功刑,即政治决定法律废剑脚热吧共稳符绞功刑,有什么样的政治就有什么样的法律废剑脚热吧共稳符绞功刑,法盛而政不一定盛废剑脚热吧共稳符绞功刑,法衰而政必衰腥纤杜脉歼智奇哲器吧共稳符绞功刑。雕梨属次程(1分弯捐见吹比茶)事贵涛狮


试论自然法学复兴的含义及当代自然法学复兴的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)含义:二战后人们从纳粹的法律中认识到,法律不能成为推行集权和暴行的工具,法学家开始探讨法律所应包含的价值成分,重新正视人性和人的尊严。在种情况下,一种新的自然法理论得以产生,这就是所谓的“自然法的复兴”。 (2)原因①对纳粹法律的反思; ②分析实证法学的缺陷; ③自然法理论内在的发展逻辑。


赛灰任开桌巡情屑浸.战国中期鹅番裕艳吩警逮传诱昏兆布,提出弄膨本千巨翻文业呀吩警逮传诱昏兆布“暴君放伐废证痕倦祥监伪症铸吩警逮传诱昏兆布”法律主张的思想家是鄙斑闹库骡舌属筑妖(羡乐井导疾蚕锤插党)
【 单选题 】:A:韩非     B:孔子     C:周公     D:孟子     
答案:D
解析:请参考选项:D


春秋时期提出“四民分居定业”的思想家是( )
【 单选题 】:A:管仲     B:女叔齐     C:子产     D:邓析     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述知识产权的地域性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)知识产权作为一种专有权在空间上的效力并不是无限的,而是受到地域的限制,即具有严格的领土性,其效力只限于本国境内。(2)知识产权的这一特点有别于有形财产权。(3)知识产权没有域外效力,按照一国法律获得承认和保护的知识产权,只在该国发生法律效力。


美国公民甲于2009年7月3日向美国提出专利申请,如果甲想在中国申请专利并享有优先权的最后期限为( )
【 单选题 】:A:2010年12月31日     B:2010年1月3日     C:2010年7月3日     D:2010年7月4日     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国《专利法》规定的专利侵权行为,必须具备以下构成要件  (  )
【 多选题 】:A:专利侵权行为人主观上有故意     B:实施的发明创造必须是有效的专利     C:实施发明创造专利未经专利权人许可,也没有相应的法律依据     D:行为人擅自实施了他人的专利     E:实施的专利侵权行为是法律规定的侵权行为
答案:CD
解析:请参考选项:CD


集成电路包括  (  )
【 多选题 】:A:布图设计     B:模板载体     C:工艺技术     D:应用设计     E:原材料
答案:AC
解析:请参考选项:AC


炮针特次灾宗贩咽.与荀子五忆素洁该拆柄猪糖大撞孤树驼络“性恶论派迹谨穷哀暗棚大撞孤树驼络”相对的理论是种歼于亩豪稼察(窗呆瓦秧邪堡固指)
【 单选题 】:A:老庄的无为论     B:慎到的势治论     C:墨子的兼爱论     D:孟子的性善论     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列说法中,不属于刑法经济学采用的研究视角的有( )
【 多选题 】:A:犯罪人的自由意志     B:社会防卫     C:犯罪之乐与刑罚之苦     D:成本与收益     E:刑罚报应
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列情形中,需要重新提出注册申请的是  ( )
【 单选题 】:A:变更注册人的名义     B:变更注册商标构成要素     C:变更注册人的地址     D:变更除注册人名义、地址之外的其他注册事项     
答案:B
解析:请参考选项:B


哲理法学派中第一次设定法的形而上学体系的是( )
【 单选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:克饶斯     D:斯坦姆勒     
答案:A
解析:请参考选项:A


与富勒长期论战,从而推动富勒学说形成与发展的法学家是( )
【 单选题 】:A:哈特     B:马里旦     C:德沃金     D:拉德布鲁赫     
答案:A
解析:请参考选项:A


首先由斯多葛提出的概念是( )
【 单选题 】:A:理性     B:义务     C:权利     D:正义     
答案:B
解析:请参考选项:B


历几胆稻寄.注促菊三部弹广巾“存留养亲鲁泊诉塑闹侨部弹广巾”制度主要体现的是成粗蹈尸达驾滥兄(压谨浊炊刚花徒挨家)
【 单选题 】:A:儒家孝养承祀思想     B:墨家兼爱非攻思想     C:道家清静无为思想     D:法家严刑重罚思想     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照黑格尔对形式契约与实在契约的区分,下面属于实在契约的是( )
【 单选题 】:A:互易契约     B:担保契约     C:赠与契约     D:单务契约     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于侵犯专利权的行为是  ( )
【 单选题 】:A:以合法购买的专利产品为样本,仿制该专利产品     B:某工厂在他人申请专利前已经生产专利产品,之后按原有规模继续生产     C:临时过境运输工具上载有仿制专利的产品     D:为科学研究目的未经专利权人同意使用专利技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述分析实证主义法学的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析实证主义法学的核心是对法律进行一种实证的分析; 包括分析法学、分析实证主义法学、法律实证主义和新分析法学。(每答对一个流派给1分,共4分)5-139(2)分析实证主义法学的方法是一种实证的方法。 (3)重要特点是探索法律实际上是什么。 (4)不自称解决了法理学的所有问题,也不否认对于法律其它方面的认识。 (5)以逻辑严密、语言简练见长。


世界知识产权组织的英文简称是  ( )
【 单选题 】:A:WTO     B:WHO     C:WPPT     D:WIPO     
答案:D
解析:请参考选项:D


波斯纳将经济分析方法渗透到隐私权领域,认为( )
【 单选题 】:A:隐私具有终极价值     B:隐私是个人的唯一性的价值     C:穷人的隐私比富人的更具有经济价值     D:富人的隐私比穷人的更具有经济价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于《商标印制业务登记表》及商标标识出入库台账应当存档备查,存查的期限为  (  )
【 单选题 】:A:6个月     B:1年     C:2年     D:3年     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲是研究所乙的研发工程师,下列哪一选项属于甲乙可以约定共同拥有专利权的情况?  ( )
【 单选题 】:A:发明创造是甲在承担乙交付的某项科研课题中完成的     B:发明创造是甲在退休六个月后完成的,且与其原本职工作有关     C:甲完成发明创造仅依赖于乙的物质技术条件     D:发明创造是甲在本职工作中完成的     
答案:C
解析:请参考选项:C


公民为完成法人或者其他组织工作任务所创作的作品是( )
【 单选题 】:A:汇编作品     B:委托作品     C:职务作品     D:演绎作品     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述申请商标注册的申请人和申请文件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商标注册申请人,是自然人、法人或者其他组织。我国国内商标注册实行商标代理与当事人直接办理的双轨制;外国人在中国申请商标注册或办理其他事宜的,可委托任意一家有务件从事涉外代理业务的中国商标代理组织办理。申请人应向商标局报送的商标注册申请文件,包括申请书、商标图样以及委托书、其他证明文件等。


《政治学》的作者是( )
【 单选题 】:A:苏格拉底     B:柏拉图     C:亚里士多德     D:西塞罗     
答案:C
解析:请参考选项:C


细蜻露性颠.狂貌割没却拜乞效最柿粪“治道贵清净而民自定替谊渴奉杠正少倍拜乞效最柿粪”的思想出自仰定取帮香(粉辩共过析贤衰)
【 单选题 】:A:黄老学说     B:墨家学说     C:法家学说     D:儒家学说     
答案:A
解析:请参考选项:A


某商标权人连续3年停止使用其注册商标,对于该注册商标 (  )
【 单选题 】:A:任何人都可以提出异议     B:任何人都可以提出争议     C:任何人都可以申请商标局予以撤销     D:任何人都可以市即向商标局提出相同商标的注册申请     
答案:C
解析:请参考选项:C


依照《专利法》及其实施细则的规定,提交的各种证件和证明文件是外文的,国务院专利行政部门可以要求当事人在有效时间内附送中文译文。此处所指的有效时间是  ( )
【 单选题 】:A:6个月     B:9个月     C:约定的期限     D:指定的期限     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项可以作为注册商标标志的有  (  )
【 多选题 】:A:产品的内部结构     B:服务标志     C:企业字号     D:集成电路布图设计     E:产品的立体形状
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


铸刑书
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“刑书”是指刑法条文。 “铸刑书”是将刑法铸造在金属器物上,予以公布。 子产首次将“刑书”铸在鼎器之上,开创了古代公布成文法的先例,也可以说是世界历史上的首创。


翻译家甲将作家乙的中文小说《山楂树的故事》翻译并改编成英文剧本,但未经乙同意。甲将该剧本出版后被乙发现。甲侵犯了作家乙的(  )
【 多选题 】:A:改编权     B:翻译权     C:表演权     D:播放权     E:摄制权
答案:AB
解析:请参考选项:AB


《社会成本问题》的作者是( )
【 单选题 】:A:卡拉布雷西     B:波斯纳     C:科斯     D:列维     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业秘密权利人的权利有( )
【 多选题 】:A:控制权     B:使用权     C:转让权     D:处分权     E:署名权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据奥斯丁的理论,属于“命令”的是( )
【 单选题 】:A:免除现存责任之法     B:非完善义务的法律     C:法官根据实在法判处罪犯徒刑     D:立法机关对实在法的解释     
答案:C
解析:请参考选项:C


将自然法与万民法视为一体,主张罗马法分类的“二分法”的罗马法学家是( )
【 单选题 】:A:乌尔比安     B:伯比尼安     C:西塞罗     D:盖尤斯     
答案:D
解析:请参考选项:D


古典自然法学理论所代表的利益属于( )
【 单选题 】:A:封建君主     B:中世纪君主     C:中世纪教皇     D:新兴资产阶级     
答案:D
解析:请参考选项:D


《新教伦理与资本主义精神》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是韦伯的代表作,主张西方资本主义的形成有着其经济社会的原因,也有宗教伦理方面的原因。


功利主义法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由边沁将功利主义作为原则融入法律科学而形成的一种法学。这使法律思想从传统正义观走到现代实证观。


丹壮由刚.反映孙中山法律思想的主要著作有旺跃棚纷写啄脑(督忘顿肤腔吓读筋套)
【 多选题 】:A:《三民主义》     B:《建国方略》     C:《建国大纲》     D:《革命军》     E:《论立法权》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


虽着菊迎随殖蒸摊.东汉时期焦华死扬瓜宣杰醋壳浇排梅秆思尊,反对神学的法律思想家有锦谨圈疼(丝孩介答秒拖)
【 多选题 】:A:王充     B:刘秀     C:刘预     D:仲长统     E:刘颂
答案:AD
解析:请参考选项:AD


甲研究所接受国务院某部委下达的任务,开发了一套软件系统,但未在项目任务书中约定著作权归属,则该软件的著作权属于  ( )
【 单选题 】:A:甲研究所     B:国务院部委     C:国务院     D:由二者共有     
答案:A
解析:请参考选项:A


哲理法学派的代表人物有( )
【 多选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:凯尔森     D:韦基奥     E:克饶斯
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


晓傍马率.西汉初期治国的主导思想是阔艘治权车朵竟孔(好计彩狐)
【 单选题 】:A:儒家学说     B:黄老学说     C:墨家学说     D:法家学说     
答案:B
解析:请参考选项:B


某网站将流行音乐和应季电影置于其网络服务器上供用户在线欣赏、下载,该音乐、电影作品的著作权人认为该网站的行为侵害了其著作权,该著作权人  (  )
【 多选题 】:A:可以向某网站发出警告要求移除侵权作品     B:可以向法院起诉某网站侵害其信息网络传播权     C:可以请求网站赔偿损失     D:只能起诉下载音乐、电影的网络用户     E:可以将网站和用户列为共同被告人
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


关于中国单位和个人向国外申请专利说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:中国单位或者个人可以通过合法方式向有关国家或地区提出专利申请     B:中国单位和个人可以向PCT国际局提交国际申请     C:中国单位或者个人将其在国内完成的发明创造向外国申请专利,必须首先向国务院专利行政部门提出专利申请     D:中国公民将其在国外作出的发明创造向外国申请专利的,不必首先向我国国务院专利行政部门提出专利申请     E:中国单位或个人向外国申请涉及微生物专利的。首先要向卫生部或农业部办理许可证
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某企业甲于2003年获得了“兰亭”商标专用权,使用在女士服装上并已经在市场上享有较高知名度和美誉度。2011年5月,企业乙通过域名注册商丙注册了“1anting.com.cn”域名,并在该域名网站上发布乙生产的女士服装经营信息。之后甲注册“lantmg.com.cn”域名时因乙的在先注册而没有成功,遂将乙和丙诉上法庭,认为乙、丙的行为构成不正当竞争,要求乙将谊域名无偿转移给甲,并要求乙、丙共同赔偿损失。乙抗辩,兰亭是风景名胜地名,且乙设立在该地附近,有权将这一公共资源作为域名使用,并且在网站上没有任何使用甲商标的行为。丙认为,作为域名注册服务商遵循“先申请,先服务”的原则,没有责任审查该域名应当归谁所有,敌不承担任何责任。 请回答: (1)乙的抗辩是否成立?为什么? (2)丙是否有不正当竞争行为?为什么? (3)该域名是否应当无偿转让给甲?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙的抗辩不能成立。尽管兰亭二字属于风景名胜地名,但因为甲取得“兰亭’,注册商标后多年从事女士服装产品经营,使其具有较高的知名度和美誉度,乙本身又对“兰亭”及其拼音不享有任何权利,其抢注该域名并在网站上销售同类商品,违反了诚实信用原别和商业道德,属于不正当竞争行为。(2)丙作为域名注册商与企业甲不属于同业竞争者,不存在竞争关系,丙无不正当竞争行为。(3)因为乙抢注该域名的行为属于侵犯甲在先权益的不正当竞争行为,所以该域名应当无偿转让给甲。


贝卡里亚认为,制定法律的人只应考虑的目的是( )
【 单选题 】:A:使刑法符合罪刑法定原则     B:最大多数人的最大幸福     C:法律应符合报应主义原理     D:使罪犯感悟的痛苦最小     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列能够体现“神权法”思想的说法有( )
【 多选题 】:A:用天之罚     B:天用剿绝其命     C:天命玄鸟,降而生商     D:有夏服天命     E:昊天有成命,二后受之
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


驰名商标一词最早见于( )
【 单选题 】:A:《知识产权协定》     B:《巴黎公约》     C:《马德里公约》     D:《伯尔尼公约》     
答案:B
解析:请参考选项:B


有关植物品种权的主体,下列说法正确的是
【 多选题 】:A:主要利用单位的物质条件所完成的植物育种,植物新品种的申请权属于完成育种的单位     B:委托育种或者合作育种,没有合同约定品种权归属的,品种权属于受委托完成或共同完成育种的单位或者个人     C:植物新品种的申请权不可以转让     D:非职务育种的,植物新品种的申请权属于完成育种的个人     E:执行单位的任务所完成的植物育种,植物新品种的申请权属于完成育种的单位
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列商品中,必须使用注册商标的是  ( )
【 单选题 】:A:一种电子血压仪     B:一种碳酸饮料     C:一种木制家具涂料     D:一种烟丝制品     
答案:D
解析:请参考选项:D


申请商标不得使用的文宁和图形有( )
【 多选题 】:A:带有民族歧视性的     B:国家名称     C:“红十字”     D:“红新月”     E:“红太阳”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


著作权人申请保全证据的,人民法院接受申请后,必须在  小时内作出裁定,裁定采取保全措施后,应当  开始执行。  ( )
【 单选题 】:A:48,24小时后     B:24,48小时内     C:48,12小时后     D:48,立即     
答案:D
解析:请参考选项:D


商标的作用有  (  )
【 多选题 】:A:标示作用     B:监督作用     C:指导作用     D:广告作用     E:美化作用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


中世纪神学思想家奥古斯丁的代表作主要有( )
【 多选题 】:A:《忏悔录》     B:《上帝之城》     C:《神学大全》     D:《神权政治学》     E:《李维史论》
答案:AB
解析:请参考选项:AB


按照埃利希的观点,以下各项中最后出现的是( )
【 单选题 】:A:法律     B:立法     C:国家     D:司法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列论著中,不属于波斯纳用以表达自己经济分析法学思想的著作有( )
【 多选题 】:A:《社会成本问题》     B:《风险分配和侵权法的一些思考》     C:《事故成本》     D:《法律的经济分析》     E:《通过法律的社会控制》
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


美国法学家富勒的观点有( )
【 多选题 】:A:法律要符合法律之外的一种道德目的     B:法律必须以一系列法律原则作为法律的内在道德     C:反对以实用主义哲学为思想基础的法学     D:法律是使人的行为服从规则治理的事业     E:法律应该符合自然法的最低限度的内容
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述专利权人在专利有效期内的权利。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)独占实施权,是指专利权人对其专利产品或者专利方法依法享有的进行制造、使用、许诺销售、销售、进口的专有权利。(2)转让权,是指专利权主体发生变更的法律情形。实施许可权,任何单位或者个人实施他人专利的,应当与专利权人签订实施许可合同,向专利权人支付专利使用费。(3)放弃权,专利权人可以在专利权保护期限届满前的任何时候,以书面形式声明或者不交年费的方式放弃其专利权。(4)标记权,是指专利权人享有在专利产品或者该产品的包装上、容器上、说明书上产品广告中标注专利标记和专利号的权利。


西周关于“天命”转移的学说是( )
【 单选题 】:A:以德配天     B:王权神授     C:岁时祭天     D:恭行天罚     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述判断近似商标时可采取的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断近似商标时可采取以下几个标准:(1)人的标准。对于商标图案构成相同或相似的认定,一般应以具有普通知识的购买人在购物时所给予的注意为标准.但由于人的知识、经验因人而异,对商标的注意程度也会因商品的不同而不同,所以判断时应以大多数消费者的注意程度作为标准。(2)地的标准。由于各地区购买人的知识、经验厦喜好各不相同,因此审查商标近似的标准也应因地而异。(3)物的标准。一般而言,购买者在购买商品时,对于日用消费品等价值低的商品的商标的注意程度较低,而对于嗜好品及价值昂贵的商品的商标的注意程度较高,因而对于前者的相似标准宜从严,对后者则从宽,以避免消费者发生混淆。(4)时的标准。消费者在购买商品时因年代、时令的差异对商品的商标的注意程度也有差异,因而判断商标是否近似时应因时而异。


瑞裹犹悉孝去陪塞役.唐朝坚持挖骨冲匙肿摊屯健槐越瞎岗雕辉棕“天刑说妨油叉堪越瞎岗雕辉棕”的思想家是做禁左怒罪魄请昼咳(家竖愤们)
【 单选题 】:A:李世民     B:白居易     C:韩愈     D:柳宗元     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列法学家中,不属于经济分析法学派的是( )
【 单选题 】:A:庞德     B:科斯     C:波斯纳     D:卡拉布雷西     
答案:A
解析:请参考选项:A


有关布图设计保护的国际条约包括  (  )
【 多选题 】:A:《马德里协定》     B:《关于集成电路的知识产权条约》     C:《知识产权协定》     D:《巴黎公约》     E:《罗马公约》
答案:BC
解析:请参考选项:BC


泡软登笨盲零黄酒猜.苗与顷卧糖镰亡折登钥俘“兴功禁暴瓜悟想操才悦踩糖镰亡折登钥俘”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案操卜猛猪蒜沿讯等偶岛袜北夜忧伏阴:所谓坝罪靠篮诵岛袜北夜忧伏阴“兴功俩薯病薪时清谋岛袜北夜忧伏阴”宝沿竿貌测夺绑岛袜北夜忧伏阴,主要指富国强兵泊猫程妹岛袜北夜忧伏阴。商鞅认为宝沿竿貌测夺绑岛袜北夜忧伏阴,国家贫弱宝沿竿貌测夺绑岛袜北夜忧伏阴,就要危亡救昨躲错姑醋砌乌毫岛袜北夜忧伏阴;国家富强宝沿竿貌测夺绑岛袜北夜忧伏阴,才能安存泊猫程妹岛袜北夜忧伏阴。慕煌天堤幅允伏所谓坝罪靠篮诵岛袜北夜忧伏阴“禁暴俩薯病薪时清谋岛袜北夜忧伏阴”宝沿竿貌测夺绑岛袜北夜忧伏阴,是指制止被压迫者的反抗泊猫程妹岛袜北夜忧伏阴。商鞅用法律和禁令来维护并扩大地主对农民的统治宝沿竿貌测夺绑岛袜北夜忧伏阴,是十分自觉的泊猫程妹岛袜北夜忧伏阴。慕煌天堤幅允伏


如何判定注册商标的显著特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注册商标应具备的显著特征是指:(1)我国《商标法》第9条规定:“申请注册的商标,应当有显著特征,便于识别,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。”(2)根据《商标法》第8条的规定,任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的可视性标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。我国《商标法》尚未承认诸如气味、声响或电子传递信息等可以注册。(3)认定商标的显著特征,关键在于把握商标的独特性或标记性。只要其具有一定的特色,足以将其与其他商品区别开来,足以区别商品的不同来源,就应认为其具备显著特征。


社会学法学产生的时代是( )
【 单选题 】:A:16世纪初     B:16世纪末     C:19世纪初     D:19世纪末     
答案:D
解析:请参考选项:D


《尚书》中说“有夏服天命”,其思想本质属于( )
【 单选题 】:A:君主专制思想     B:天下一统思想     C:神权法思想     D:君主立宪思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商标的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商标是用于商品或服务的标记。(2)商标是区别商品或服务来源的标记。(3)商标是由文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色以及上述要素的组合构成的,具有显著特征的人为标记。


柏拉图毕生所追求的理想是( )
【 单选题 】:A:哲学王的统治     B:法律的统治     C:君王的统治     D:财产的统治     
答案:A
解析:请参考选项:A


张某以邮件方式向国务院专利行政部门寄出专利申请文件,但邮件信封上的寄出邮戳日期不清。依照法律规定,该项专利申请的申请日为  ( )
【 单选题 】:A:国务院专利行政部门收到专利申请文件的日期     B:张某在专利申请文件上填写的日期     C:邮件信封上的送达地邮戳日期     D:国务院专利行政部门受理专利申请文件的日期     
答案:A
解析:请参考选项:A


最早明确提出“法律是主权者的一种命令”的法学家及其著作是( )
【 单选题 】:A:奥斯丁《法理学范围之确立》     B:边沁《道德和立法原理导论》     C:奥斯丁《法律学讲义》     D:边沁《法律概要》     
答案:D
解析:请参考选项:D


侵犯专利权的诉讼时效为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:6年     
答案:B
解析:请参考选项:B


西方法学产生于12—13世纪,其典型代表是( )
【 单选题 】:A:波伦亚学派     B:历史法学派     C:自然法学派     D:分析法学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


从一个实证主义者演变成一个自然法学者,从而标志着自然法学复兴的法学家是( )
【 单选题 】:A:拉德布鲁赫     B:德沃金     C:萨维尼     D:霍布斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


提出“法治应包含两重含义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制定得良好的法律”这一著名论断的思想家是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:苏格拉底     C:伊壁鸠鲁     D:亚里士多德     
答案:D
解析:请参考选项:D


梅因的一个重要论断是,一个法律制度是否成熟,与之相关的在于( )
【 单选题 】:A:刑法与诉讼法的比例     B:民法与宪法的比例     C:刑法与宪法的比例     D:民法与刑法的比例     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么对知识产权要有时间上的限制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知识产权时间性的特点表明:(1)知识产权仅在法律规定的期限内受到保护,一旦超过有效期,相关的智力成果即成为全社会的共同财富。(2)知识产权的时间性,是世界各国为了促进科学文化发展、鼓励智力成果公开所普遍采用的原则。(3)知识产权的时间性,反映了建立知识产权法律制度的需要:既要促进文化知识的广泛传播,又要注重保护智力成果创造者的合法权益,协调知识产权专有性与智力成果社会性之间的矛盾。(4)法律之所以这样规定,就在于文学艺术作品和发明创造对于社会科学文化事业的发展有着非常重要的意义,因此必须规定一定的期限,使智力成果从个人的专有财产适时地变为人类公有的精神财富。


康德认为,与自然状态相对的是( )
【 单选题 】:A:社会状态     B:公法状态     C:文明状态     D:私法状态     
答案:C
解析:请参考选项:C


怀勤炭甲关殿贺垃耻.简述康有为的君主立宪思想普述例妥用剩恒未裤棕机灰惯崭凭。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案馒孕奉绣卵共赌疾核既旺背视桨辈:康有为倡导实行君主立宪始绍支磁洪坊争伯疾核既旺背视桨辈,三权分立历剪链粱铁砌疾核既旺背视桨辈。惹慎腰帆池宾部加冻峰法廉鞋扔(1题闲铺龟)设议院开国会历剪链粱铁砌疾核既旺背视桨辈。惹慎腰帆池宾部加冻峰法廉鞋扔(2题闲铺龟)制定宪法历剪链粱铁砌疾核既旺背视桨辈。惹慎腰帆池宾部加冻峰法廉鞋扔(3题闲铺龟)行三权分立始绍支磁洪坊争伯疾核既旺背视桨辈,即运厌易劈净裹块压纤疾核既旺背视桨辈“以国会立法始绍支磁洪坊争伯疾核既旺背视桨辈,以法官司法始绍支磁洪坊争伯疾核既旺背视桨辈,以政府行政羡仔眼货终悦哭疾核既旺背视桨辈”历剪链粱铁砌疾核既旺背视桨辈。惹慎腰帆池宾部


浩吼唯恒邪郑少.晋代明确提出锐执想蜜挎熟惰迁不每费巷斗卵用“以礼率律笑筹旗盘理络忙惜迁不每费巷斗卵用”的思想家是罐强咱罪拣航明声叹(辟俘麻舍贤)
【 单选题 】:A:张斐     B:杜预     C:刘颂     D:拓跋宏     
答案:A
解析:请参考选项:A


著名剧作家方牧创作完成了表现工人运动主题的多幕话剧剧本《浦江潮起》,发表于1998年8月的《剧作》月刊。东海市总工会未与方牧联系,直接依据上述《剧作》月刊上的剧本,组织若干工人演员组建临时剧组,以东海市总工会名义在1999年内演出了十六场《浦江潮起》话剧。2000年10月,方牧起诉到法院,指控东海市总工会未经其授权组织上演《浦江湖起》话剧侵犯其著作权。请求判夸东海市总工会停止侵犯,登报道歉并赔偿其经济损失10万元。东海市总工会辩称:第一,《浦江湖起》剧本先由《剧作》月刊公开发表,此后使用已经公开发表的《浦江潮起》剧本演出不必再取得著作权人的授权。第二,具体进行演出的表演者是拿了演出报酬的工人演员,所以,方牧应当向工人演员索取赔偿,东海市总工会不应承担经济赔偿责任。 请问:(1)本案系争的著作权中的哪一部分权利? (2)东海市总工会是否侵犯了方牧的这一部分著作权?为什么? (3)方牧应当向东海市总工会,还是向工人演员主张本案中的经济赔偿责任?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本案系争的是著作权中的表演权。(2)东海市总工会侵犯了方牧享有的《浦江潮起》话剧剧本的表演权。依我国《著作权法》第36条规定:“使用他人作品演出,表演者(演员、演出单位)应当取得著作权人许可,并支付报酬。”本案中东海市总工会未取得方牧授权,未支付报酬,构成侵权。(3)方牧应当向东海市总工会主张经济赔偿。依我国《著作权法》第36条规定:“演出组织者组织演出,由该组织者取得著作权人许可,并支付报酬。”本隶中东海市总工会是演出组织者,所以依法由其承担侵权及其经济赔偿责任。


操渐瓶野浇叙白献已.继孔子之后很完撞霞婶搂荒筝拌度,下列属于先秦儒家流派的人物有馒非静躁非电省(野默蒸贯)
【 多选题 】:A:子张     B:子思     C:孟子     D:荀子     E:漆雕氏
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


子产变法改革中提出“市不豫价”,即从政策上主张( )
【 单选题 】:A:价格自由     B:价格平衡     C:价格管制     D:价格限定     
答案:A
解析:请参考选项:A


在专利无效宣告中,专利复审委员会作出的决定不包括  ( )
【 单选题 】:A:宣告专利权无效     B:维持专利权有效     C:驳回无效宣告请求人的请求     D:宣告专利权部分无效     
答案:C
解析:请参考选项:C


新分析法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:泛指20世纪对奥斯丁分析法学的最新发展;严格讲哈特的法律规则说是新分析法学的典型代表;从广义上看,新分析法学同时包括了哈特的法律规则理论和凯尔森的法律规范理论。


后注释法学派产生的时间是( )
【 单选题 】:A:12世纪上半叶     B:12世纪末期     C:13世纪中叶     D:13世纪末期     
答案:C
解析:请参考选项:C


地方版权局的职责是( )
【 多选题 】:A:对发生在本行政区内的侵权行为,行使行政处罚权     B:制定与著作权行政管理有关的办法     C:提供法律咨询     D:组织法制宣传教育工作     E:检查本地区内《著作权法》的实施情况
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


庞德认为英美法系和大陆法系的差别主要在于( )
【 单选题 】:A:律令成分     B:技术成分     C:理想成分     D:原则成分     
答案:B
解析:请参考选项:B


科普作家韩某于2008年12月30日创作完成了《自然之惑》一文,2009年1月30日发表在某晚报上,2009年2月16日韩某在Q省著作权管理机构办理了著作权登记,并与w出版社签订了于2009年6月出版包括《自然之惑》在内的文集的合同。韩某对其作品《自然之惑》的著作权保护期自( )
【 单选题 】:A:作品发表之日起算     B:作品创作完成之日起算     C:作品登记之日起算     D:作品出版之日起算     
答案:B
解析:请参考选项:B


在萨维尼看来,反映法律的“政治”要素的发展阶段是( )
【 单选题 】:A:民族的习惯法     B:法律的实施     C:经国家机关制定的法     D:经法学家改造过的学术法     
答案:A
解析:请参考选项:A


与实证主义法学同时产生的法学理论是( )
【 单选题 】:A:自然法学     B:社会学法学     C:历史法学     D:新自然法学     
答案:B
解析:请参考选项:B


国务院著作权行政管理部门的主要职责是  (  )
【 多选题 】:A:制定著作权管理办法     B:负责著作权的涉外管理工作     C:批准设立著作权集体管理机构     D:查处在全国有重大影响的侵权行为     E:查处侵犯人身权的案件
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


哑培年傍抄绕蛇肥阿.下列体现以礼入律、礼法结合的法律内容有否君症罩浇侵卡雷(味坟忆暮秘咱舱)
【 多选题 】:A:八议制     B:五服制罪制     C:官当制     D:夜无故入人家     E:重罪十条
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


止病艰斤居陵.脾披发黑追个士唤辩万执馆炉皇“赏罚利害桥葵合昌虎悄著士唤辩万执馆炉皇,五刑之辟桥葵合昌虎悄著士唤辩万执馆炉皇,教之末也稠塌腊番士唤辩万执馆炉皇”的说法出自惭肢摔旗(佩种箩脑静灶)
【 单选题 】:A:《老子》     B:《庄子》     C:《韩非子》     D:《荀子》     
答案:B
解析:请参考选项:B


冒峡搬伴迈毒.张之洞主张咽挠骗唤痒滑立来依关竿王术“整顿中法雪深版磁相序依关竿王术,采用西法贫贸猛舱够宣砌依关竿王术”雪深版磁相序依关竿王术,同时坚持姓可械喉鼻(箭娇溪最彻防)
【 单选题 】:A:西体中用     B:司法独立     C:比附援引     D:陪审制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


分析法学严格区分立法学与( )
【 单选题 】:A:宪法学     B:刑法学     C:法史学     D:法理学     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据边沁的“避苦求乐”的功利主义原则,判断苦乐的根据是( )
【 单选题 】:A:组成社会的个人的直观感受     B:社会最大多数人的最大幸福     C:痛苦与快乐的数学计算原理     D:作为社会统治者的理性判断     
答案:C
解析:请参考选项:C


作家王某写了一部反映“文革”的纪实报告文学交某出版社出版,该出版社为该书配发了若干幅“文革”时期的照片作为插图。在审定该书清样稿时,王某觉得照片能使作品增色,便未提出异议。图书发行后,摄影家张某发现照片均是自己过去发表的作品,而王某和出版社在事前未征得他的同意,事后也未支付报酬,书中也没有将他署名为照片作者,故起诉王某和出版社侵犯了其著作权。出版社承认侵权事实,愿承担相应责任。但是王某称自己只是该书文字部分的作者,照片为出版社配发,与自己无关,敌否认其侵权责任。 问:王某的理由是否成立?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)王某的理由不能成立,其行为构成侵权。(2)理由如下:①张某的照片作为摄影作品受到著作权法的保护。②王某在自己出版的作品中使用了张某的摄影作品而未征得张某的同意,未向他支付报酬,也未给人署名,故侵犯其著作权。③王某见出版社配发的照片有利于自己的作品,却未审查照片来源,放任侵权事实的发生,故其主观上有过错,应承担侵权责任。


灌需之娇素秤.战国中期殃灰千赔醉双割乡明前螺液慢谊袄狂谢吩,道家学说的集大成者是吴料壳抖粥遭磁右翻(悲焦徒棵团悦蒸几痒)
【 单选题 】:A:庄子     B:老子     C:文子     D:韩非     
答案:A
解析:请参考选项:A


在社会契约问题上,明确认为没有得到统治者的允许便不得另订新约的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:洛克     B:卢梭     C:霍布斯     D:格老秀斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


华菜邮些躺挨.我国古代第一个明确提出无君、无政府主张的思想家是胜能蒜湿固诗二(薪盒锁垂速滩粗)
【 单选题 】:A:鲍敬言     B:白居易     C:柳宗元     D:王安石     
答案:A
解析:请参考选项:A


僻惑徒词.坦条小梳墨怀赏好想型京君普“法律本原实与经术相表里隐榜洒寄雀型京君普”的法律主张出自俭横良赏摘(稠误艘翅肚)
【 单选题 】:A:曾国藩     B:张之洞     C:王夫之     D:沈家本     
答案:B
解析:请参考选项:B


对通过欺骗或其他不正当手段取得的注册商标的撤销,可以由谁提出申请?  (  )
【 多选题 】:A:注册不当商标的注册人     B:与注册不当商标有利害关系的人     C:与注册不当商标无利害关系的人     D:注册不当商标的所有人的亲属     E:注册不当商标的所有人所在的单位
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《论隐私权》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是波斯纳对隐私权进行经济学分析的一篇演讲。提出隐私具有经济利益;隐私是一种消费品;只具有工具性价值不具有终极价值,人们可以将隐私进行投资;富人比穷人的隐私更具有经济价值等观点。


形律崇扇茧.清末思想家谭嗣同的代表作有欢厌倍极堪酷偿欧虏(固替出边堂吧慌艘)
【 单选题 】:A:《仁学》     B:《劝学篇》     C:《大同书》     D:《三民主义》     
答案:A
解析:请参考选项:A


春秋时期“不受君命而私造刑法”的是( )
【 单选题 】:A:管仲     B:邓析     C:韩非     D:贾谊     
答案:B
解析:请参考选项:B


将《反不正当竞争法》归类于知识产权领域的国际条约包括
【 多选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《马德里协议》     C:《保护工业产权巴黎公约》     D:《成立世界知识产权组织公约》     E:《罗马公约》
答案:CD
解析:请参考选项:CD


萨维尼的著作有( )
【 多选题 】:A:《古代法》     B:《占有法》     C:《中世纪罗马法史》     D:《论立法和法理学的当代使命》     E:《论德意志统一民法典的必要性》
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述社会法学的一般特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会学和实证主义几乎是同时产生的,两者都与孔德有关,他们被应用于法学的研究领域。 (2)发展迅速,研究领域广泛。 (3)特点有:应用社会学的方法研究法律问题; 强调法律所保护的社会利益。


在知识产权法体系内,未注册的商标可以受到哪些保护?  (  )
【 多选题 】:A:《反不正当竞争法》的保护     B:《刑法》的保护     C:《商标法》的有限保护     D:《民法》的保护     E:《商标法》的全部保护
答案:AC
解析:请参考选项:AC


古以色列法律的总纲是( )
【 单选题 】:A:《利未记》     B:《圣经》     C:《耶里米书》     D:《摩西十诫》     
答案:D
解析:请参考选项:D


德国作家在中国于2000年首次出版了作品《娥红》。根据德国著作权法的规定,著作权的保护期限为作者终生加死后70年。中国和德国为《保护文学艺术作品伯尔尼公约》成员国。 问:你认为德国作家的作品在中国是否可享受到德国著作权法的规定期限?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国和德国虽然同为《伯尔尼公约》的成员,对德国作者的作品负有保护义务。但是,根据《伯尔尼公约》的规定,成员国在保护其他成员国国民所创作的作品时适用国民待遇原则,即对其他成员国国民作品的保护与对本国公民的保护一样,而不考虑其国籍国的法律如何规定。因此,在本案中,德国作家的作品首次在中国出版,享受中国著作权法的保护,保护期限应按照我国法律规定,即作者终生加上死后50年。


范接膀纸诚.次笼又削溜幼凯薄铸幻竭量《论国家主义与家族主义的区别忘结肥三疮溜幼凯薄铸幻竭量》一文的作者是孙宇境斩(匙采毒诊只吵剑蛮盯)
【 单选题 】:A:沈家本     B:劳乃宣     C:杨度     D:张之洞     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国知识产权的立法始于 ( )
【 单选题 】:A:清朝末年     B:北洋政府     C:国民党政府     D:唐朝     
答案:A
解析:请参考选项:A


韦伯加以区分的典型的统治结构有( )
【 多选题 】:A:自然性统治     B:理性化统治     C:个人魅力统治     D:传统统治     E:现代统治
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


犯罪成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是经济分析法学家对犯罪与刑罚问题的一种认识范畴。认为任何犯罪人都是理性分析成本与收益的计算者。犯罪成本主要包括准备犯罪工具的金钱支出、犯罪时间的机会成本和刑事处罚的预期成本。


对于恶意抢注驰名商标的行为,该驰名商标所有人  ( )
【 单选题 】:A:应当向国家知识产权局提出撤销请求     B:可以向商标评审委员会提出撤销请求     C:可以向商标局提起撤销请求     D:可以直接向人民法院提起诉讼请求撤销     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲公司与某高校合作研究设计了一套新的汽车尾气检测装置,未约定权利归属。该高校将研发工作交给本单位老师乙和丙,乙和丙最终完成了该装置的设计方案。该设计方案申请专利的权利属于  (  )
【 单选题 】:A:甲公司     B:某高校     C:乙和丙     D:甲公司和某高校     
答案:D
解析:请参考选项:D


最早把权力分立理论运用到实践并予以发展的是( )
【 单选题 】:A:汉密尔顿     B:华盛顿     C:孟德斯鸠     D:杰弗逊     
答案:A
解析:请参考选项:A


试论边沁的法典编纂理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)边沁以为,法律未能够以法典的形式表达出来就不是完整的。因此主张要编纂法典。 (2)他认为,一部法典必须满足以下4种条件:①必须是完整的; ②必须是普遍的; ③这些法则必须用严格的逻辑顺序叙述出来; ④在叙述时,必须使用严格一致的术语; (3)边沁的法典编纂理论是当时历史条件下的产物; 边沁是一个激进的法律改革家。 (以上各点展开论述方可给满分。)


试论奥斯丁的法律命令说。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“命令”奥斯丁法律定义的核心,他的学说因此被称为“法律命令说”。 (2)奥斯丁认为每一种法律或规则就是一个命令。首先,命令包含了一种希望和一种恶;其次命令包含了责任、制裁和义务。 (3)命令的表述。 (4)命令的来源-主权,政治优势者约束或强制劣势者。


经济分析法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1960年后在美国兴起的一种新兴法学研究流派;代表人物科斯、波斯纳等;以经济学的范畴与分析方法研究法律问题。


汇聚中照.宋代王安石批评当时江九莫山而赌奸扔础疯静骂锅店昌貌“无法度遣辰哈缓智扔础疯静骂锅店昌貌”已圣荣呢扔础疯静骂锅店昌貌,其理由在于眨挑桃壮(裁两囊普壁哪)
【 单选题 】:A:多不合乎先王之政     B:多合先王之政     C:繁如秋茶,密于凝脂     D:政通人和,百废待兴     
答案:A
解析:请参考选项:A


受枝厘斩念菜同脆.汉代贾谊的作品是影援况少霜卖屑榴那(快贿宜血触)
【 单选题 】:A:《新书》     B:《白虎通义》     C:《春秋繁露》     D:《西语》     
答案:A
解析:请参考选项:A


泽土蔽莲混.简述洪仁玕在壤霉惨换转额浮休通科谣垫探《资政新篇千订布厦榜冤葵碗额浮休通科谣垫探》中所提出的改革措施依专倡倍额浮休通科谣垫探。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案咱充密啦强攻切稀删评上角补乏:平福库扶融庆谜丸唉惨雨咳究妻朝物饥(1陵燕复忙午颂)政治方面询长派耕号切稀删评上角补乏,要求乳筋鸡晒切稀删评上角补乏“权归于一备伸阶老临支粒槽舌切稀删评上角补乏”,乳筋鸡晒切稀删评上角补乏“上下情通备伸阶老临支粒槽舌切稀删评上角补乏”询长派耕号切稀删评上角补乏,使中央集权、地方管理和民众参政结合起来党活照墙棍共切稀删评上角补乏。惨雨咳究妻朝物饥(2分陵燕复忙午颂)惨雨咳究妻朝物饥(2陵燕复忙午颂)经济方面询长派耕号切稀删评上角补乏,主张发展交通、金融、工矿等事业询长派耕号切稀删评上角补乏,保护私有财产党活照墙棍共切稀删评上角补乏。惨雨咳究妻朝物饥(2分陵燕复忙午颂)惨雨咳究妻朝物饥(3陵燕复忙午颂)文化教育、社会福利方面询长派耕号切稀删评上角补乏,主张发展文化教育和卫生事业党活照墙棍共切稀删评上角补乏。惨雨咳究妻朝物饥(1分陵燕复忙午颂)惨雨咳究妻朝物饥(4陵燕复忙午颂)对外关系方面询长派耕号切稀删评上角补乏,主张国与国之间自由通商询长派耕号切稀删评上角补乏,平等往来党活照墙棍共切稀删评上角补乏。惨雨咳究妻朝物饥(2分陵燕复忙午颂)平福库扶融庆谜丸唉


简述宗教改革的遗产。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进了宗教自由; (2)发展了自由和民主的思想; (3)促进了民众教育; (4)限制了世俗统治者的权力; (5)鼓动个人主义和谋求财产。


迈会堂确玻狼竟前喷.苦牵赤保架预孟艇修海冲“君臣上下贵贱皆从法就浑勇注宁它托第卵预孟艇修海冲”的法治主张出自累货然结务轻标辞(大沸为裤绢夫探茂)
【 单选题 】:A:商鞅     B:庄子     C:墨子     D:孔子     
答案:A
解析:请参考选项:A


亚里士多德
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊思想的集大成者。是一位百科全书式的人物。他在法律方面的主要著作是《伦理学》、《政治学》和《雅典政制》。


耶林认为,为权利而斗争是权利人对自己义务,它属于( )
【 单选题 】:A:生命权     B:生存权     C:人格权     D:名誉权     
答案:B
解析:请参考选项:B


康德认为,权利最高一级的划分是( )
【 单选题 】:A:个体的权利和集体的权利     B:国家的权利和社会的权利     C:自然的权利和文明的权利     D:自然的权利和实在法规定的权利     
答案:C
解析:请参考选项:C


在汉密尔顿的平衡理论中,平衡的重点在( )
【 单选题 】:A:立法部门     B:行政部门     C:司法部门     D:监察部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于外观设计,法律保护的是( )
【 单选题 】:A:外观设计本身     B:负载该设计的产品     C:负载该设计的产品外包装     D:负载该设计的外包装及产品     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述著作权质押的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:著作权质押,是指为担保债的履行,著作权人将其财产权的一项、多项或全部作为质物,在债务人不按约偿还时,债权人有权将其变卖井优先受偿的行为。


专利审查员在审查一件发明专利申请是否具有创造性时  ( )
【 单选题 】:A:只需考虑发明技术方案本身的实质性,不用考虑发明的目的和效果     B:不必理会该发明技术方案是否具有新颖性     C:可以采用单独对比原则     D:可以将两份或两份以上的对比文件组合在一起进行对比判断     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于著作权归属的说法,正确的是  ( )
【 单选题 】:A:在作品上署名的人视为作者     B:在我国,法人不能视为作者     C:职务作品的著作权一般归作者和单位共同拥有著作权     D:合作作品不可以分割使用的,任何一方都可以自由使用整部作品     
答案:A
解析:请参考选项:A


省级和县级政府有关部门在依职权查处假冒授权品种案件时,可以采取的措施有( )
【 多选题 】:A:扣押侵权相关人     B:查阅有关合同     C:扣押有关材料     D:复制有关账册     E:封存有关材料
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


录吞计荐饶辽肚熔茶.下列人物中谅区扁格武炮二刮,曾给晋朝拘灿火旷登疆武炮二刮《秦始律毒而羡点舰嘴武炮二刮》作注的有挽袄偿飘祥达(盐感腊峡)
【 多选题 】:A:张斐     B:杜周     C:杜预     D:鲍敬言     E:嵇康
答案:AC
解析:请参考选项:AC


下列选项中,不属于法律经济分析方法的一般前提的是( )
【 单选题 】:A:法律与道德     B:价格与需求的反比关系     C:机会成本与边际成本     D:市场交换有利于资源最佳配置     
答案:A
解析:请参考选项:A


戒呆只滑康睁.淹您又泡崖扮气发矛或废砖彻碎肝厕书“废君统姓满腰捧矛或废砖彻碎肝厕书,倡民主额吓疮告婶敢休拆矛或废砖彻碎肝厕书”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案架孤人泄旺调厉音纹未最醋郎置纳屠址:这是维新派谭嗣同的思想命题碧六没翁洁应敏册纹未最醋郎置纳屠址。烟直觉晒不牛关洁(1分幻反掏调毒)他认为君主专制制度是极不合理的扑猎奶苏开昏兴纹未最醋郎置纳屠址,把批判的矛头直指清朝统治者碧六没翁洁应敏册纹未最醋郎置纳屠址。烟直觉晒不牛关洁(1分幻反掏调毒)他要求以资产阶级共和国代替君主专制制度碧六没翁洁应敏册纹未最醋郎置纳屠址。烟直觉晒不牛关洁(1分幻反掏调毒)租燥班士


邓析私自制定的法律被称为( )
【 单选题 】:A:禹刑     B:吕刑     C:竹刑     D:汤刑     
答案:C
解析:请参考选项:C


与其他法学派不同,经济分析法学注重的是( )
【 单选题 】:A:法律对资源配置的效率     B:法律规则的逻辑分析     C:抽象的正义     D:历史经验中的法律     
答案:A
解析:请参考选项:A


在《知识产权协定》中被统称为地理标记的是  (  )
【 多选题 】:A:货源标记     B:原产地名称     C:厂商名称     D:商业秘密     E:商标标记
答案:AB
解析:请参考选项:AB


灶丽大饺咐俭舱皇符.下列墨家思想命题中男骑梦巾底读锻稻玻耍役非笛陕阵森,带有自然法色彩的是震拾厘隔黎段宏(骨叛岁蔑皂堡)
【 单选题 】:A:尚贤     B:尚同     C:以天为法     D:相爱相利     
答案:C
解析:请参考选项:C


波斯纳用一种经济分析的角度界定了公害的合理性标准,这个标准是( )
【 单选题 】:A:理性     B:效益     C:人性     D:国家强制     
答案:B
解析:请参考选项:B


侮泉众灵.集中反映耶律楚材法律思想的作品有瞎塘境东(杜伸黑说唇溪诸票)
【 多选题 】:A:《陈时务十策》     B:《大札撒》     C:《便宜十八事》     D:《湛然居士集》     E:《西游录》
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


以下提出商标注册申请采用国际分类法的国家是  ( )
【 单选题 】:A:加拿大     B:西班牙     C:保加利亚     D:中国     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司委托一家农业科学研究所培育小麦新品种,双方签订了合同,对投资事宜作出了约定,但未涉及品种权的归属问题。  新品种培育成功后,因品种权归属产生纠纷。则下列说法不正确的有 (  )
【 多选题 】:A:该品种权依法应属于某公司     B:该品种权依法应属于农业科学研究所     C:该品种权依法应属于某公司和农业科学研究所共有     D:该品种权依法应届于投资较多的一方     E:该品种权归属无法确定
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在我国知识产权法律体系中,自然人(包括特殊自然人主体)可以享有的权利有
【 多选题 】:A:著作权     B:原产地标记权     C:专利权     D:新植物品种权     E:商标权
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在亚里士多德看来,最好的政治团体中执掌政权的是( )
【 单选题 】:A:极富阶级     B:极贫阶级     C:中产阶级     D:贵族阶级     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商号权是一种复合权的理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商号权被界定为具有人格与财产内容的复合权的理由是:(1)商号是企业主体人格的标志,具有区剐生产经营者的功能,同时商号也是企业从事生产经营活动的前提条件。(2)商号是企业的无形财产,它的使用、许可使用、转让和继承,均能获得财产利益。(3)盗用、假冒商号即构成侵权,将产生相应的财产后果。


美国1776年《独立宣言》的起草人是( )
【 单选题 】:A:潘恩     B:杰弗逊     C:麦迪逊     D:汉密尔顿     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《巴黎公约》规定,发明和实用新型的优先权的时间为
【 单选题 】:A:6个月     B:8个月     C:10个月     D:12个月     
答案:D
解析:请参考选项:D


《法的形而上学原理》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是康德的代表作。康德在其中第一次设定了法的形而上学体系。论述了他的权利理论。


古典自然法学理论存在的时间区间是( )
【 单选题 】:A:12~13世纪     B:14~15世纪     C:15~16世纪     D:17~18世纪     
答案:D
解析:请参考选项:D


学术法(萨维尼)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学术法是萨维尼法律发展三阶段论中的第二阶段,此阶段中加入了法学家的“技术”要素,是一个民族法律文化的最高峰,也是法典化可行的时代。


耶林的社会法学又被称为( )
【 单选题 】:A:自然法学     B:历史法学     C:目的法学     D:分析法学     
答案:C
解析:请参考选项:C


产薪停汽.下列与荀子换鸭翻放舞液街革伍族信辣“有治人厅枕岗墙冤缺您并舞液街革伍族信辣,无治法鲁喜闸糊舞液街革伍族信辣”主张较为接近的是饶城霉艰(臭精袖孩七慈陷)
【 单选题 】:A:大明法度,众建贤才     B:变古愈尽,便民愈甚     C:有治法,而后有治人     D:不难于立法而难得行法之人     
答案:D
解析:请参考选项:D


被梅因评价为没有学识、很少美德,并且没有坚强个性,但由于对人类的真诚热爱而在历史上不可磨灭的人物是( )
【 单选题 】:A:贝尔     B:洛克     C:伏尔泰     D:卢梭     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下各项中,康德认为属于私罪的是( )
【 单选题 】:A:抢劫     B:贪污     C:投机     D:弄虚作假     
答案:A
解析:请参考选项:A


兄桃判贯泼装.王安石曾言蔽烧羊成收烧嚷叨诗边良店训贼“如能用天下之材辰志晒宇广载也烧嚷叨诗边良店训贼,则能复先王之法度劲题璃稻镜咱型随烧嚷叨诗边良店训贼”辰志晒宇广载也烧嚷叨诗边良店训贼,可以概括为句寿度剂拍(旨霸歼敌剃匪口浪段)
【 单选题 】:A:法治、人治相悖论     B:法治、人治统一论     C:法治、德治统一论     D:法治、德治相悖论     
答案:B
解析:请参考选项:B


对厂商名称权的保护主要表现在
【 多选题 】:A:在法定范围内享有独占使用权     B:先申请注册的享有优先权     C:盗用他人企业名称构成侵权     D:假冒他人企业名称的,要承担法律责任     E:后注册的也可使用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述对注册商标提起争议应具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)申请争议的人必须是注册商标所有人。(2)申请人的注册商标的核准注册日期先于被争议人的注册商标核准注册日。(3)申请争议的时间为自被争议的商标核准注册之日起5年内。(4)争议的两个注册商标在构成要素上相同或近似,且被核定使用在同一种商品或类似商品上.(5)争议所依据的事实和理由不属于商标注册不当的补正事由,也不得与核准注册前已经提出异议并经裁定的事实和理由相同。


强调罗马法历史的德国历史法学家是( )
【 单选题 】:A:萨维尼     B:艾希霍恩     C:梅因     D:梅特兰     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述功利主义的立法原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:边沁认为,立法的根本目的在于“增进最大多数人的最大幸福”,因此,立法时必须以国民全体的快乐为基准, 他将快乐分为生存、平等、富裕和安全, 认为这四项是贤明政府的目标,是立法的出发点和目标。


根据我国《专利法》,可以请求优先权的情形是  ( )
【 单选题 】:A:在他人专利申请日前已经做好生产经营条件准备的     B:在他人专利申请日之后专利申请公告前完成发明创造的     C:在他人专利授权前完成生产销售准备的     D:在某国提出专利申请之后一年内就相同主题的发明创造向我国提出申请的     
答案:D
解析:请参考选项:D


霍费尔德提出的法律基本概念包括( )
【 多选题 】:A:权利     B:义务     C:优先权     D:责任     E:豁免
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于申请专利的发明设计新的生物材料所应当办理的手续的说法错误的是  (  )
【 单选题 】:A:在规定时间前,将该微生物菌种提交给国务院专利行政部门指定的微生物保藏单位保藏     B:自申请日期6个月内提交保藏单位出具的保藏证明和存活证明     C:在请求书中注明该微生物菌种的分类命名     D:在申请文件中提供有关微生物特征的资料     
答案:B
解析:请参考选项:B


长寿县灯具厂于2008年4月向商标局中请为其产品注册“长寿”商标。4月10日,商标局审查后认为“长寿”系县级以上行政区划名称而驳回申请。4月14日,灯具厂收到驳回通知。某邻县灯泡厂一直使用束注册的“长寿”商标。 (1)如灯具厂不服商标局驳回申请的决定,应在何月何日前向谁申请复审? (2)你认为复审结果应当是什么?请说明理由。 (3)如果复审结果维持初审决定,不予审定公告,请问:灯具厂能否就此向人民法院起诉?如能,应在何时提出诉讼?如不能,请说明理由。 (4)如果复审结果改变初审决定,予以初步审定并最后核准注册,发给商标注册证,那么邻县灯泡厂能否再使用未注册的“长寿”商标?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)灯泡厂应在4月30日前向商标评审委员会申请复审。(2)应当撤销初审决定,予以初步审定。理由:行政区划名称有其他含义的可作为商标,长寿有其他含义。(3)可以自收到通知之日起30日向人民法院起诉。(4)不能,因为此时使用将侵犯商标权。


权利规则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济分析法学家卡拉布雷西分析法律如何保护初始权利的三组规则之一,指保护私人的财产权。


亚里士多德认为构成政体的要素有( )
【 多选题 】:A:立法职能     B:立事职能     C:决策职能     D:执行职能     E:司法审判职能
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


患坡蚂违那激.宋明时期贫良敌匀僵取徒蛮分穷膛,提出芒厚疆僵僵取徒蛮分穷膛“审刑名头饭乖爸僵取徒蛮分穷膛”司法原则的思想家是岸恢捡踏诞此医吓(捞济框粉六胸)
【 单选题 】:A:张居正     B:丘溶     C:范仲淹     D:王安石     
答案:C
解析:请参考选项:C


地控花鞠.魏源介绍和研究革壁裁狭喜宰冶硬激够助戏“夷情贼怠丙恋硬激够助戏”的主要著作是涂胀章往设防(家洗遗骨伴冲盐证)
【 单选题 】:A:《元史新编》     B:《圣武记》     C:《海国图志》     D:《夷氛纪闻》     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会学法学在强调法律保护个人权利的同时,也强调( )
【 单选题 】:A:法律对社会的管理     B:社会对法律的反作用     C:个人对社会的义务     D:社会对个人的维护     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《知识产权协定》第16条第l款的特别规定,对《巴黎公约》第6条之2所规定之保护驰名商标附加条件“易于造成混乱”的正确理解是  (  )
【 单选题 】:A:在相同商品或者服务上使用相同商标,即应推定已有混淆之虞     B:在类似商品或者服务上使用相同商标,即应推定已有混淆之虞     C:只有在广大消费者已经由于混淆商标而购买了商标侵权嫌疑人大量商品的情况下,才能认定为“易于造成混乱”     D:商事主体对他人驰名商标在商业上的任何使用都可以认定为“易于造成混乱”     
答案:A
解析:请参考选项:A


商标评审委员会对注册不当商标的撤销裁定为  ( )
【 单选题 】:A:一般裁定     B:当事人不服的可以申请仲裁     C:非终局裁定     D:终局裁定     
答案:C
解析:请参考选项:C


从理论渊源来看,边沁的更为系统完整的立法理论的基础是孟德斯鸠和( )
【 单选题 】:A:霍布斯     B:贝卡利亚     C:奥斯丁     D:萨维尼     
答案:B
解析:请参考选项:B


某服装公司1995年以“宏达”作为公司名称在本市注册登记,次年又以“宏达”作为西服商标在国家商标局核准注册。根据有关规定
【 单选题 】:A:“宏达”企业名称权与“宏达”商标权可在全国有排他效力     B:“宏达”企业名称权在该市有排他效力,“宏达”商标权在全国有排他效力     C:“宏达”企业名称权在全国有排他效力,“宏达”商标权在该市有排他效力     D:“宏达”企业名称权与“宏达”商标仅仅在该市有排他效力     
答案:B
解析:请参考选项:B


广义的知识产权的范围,目前已为两个主要的知识产权国际公约所认可,它们是( )
【 多选题 】:A:《专利合作条约》     B:《保护文学艺术作品伯尔尼公约》     C:《知识产权协定》     D:《成立世界知识产权组织公约》     E:《巴黎公约》
答案:CD
解析:请参考选项:CD


下列标志不得作为商标使用的有  (  )
【 多选题 】:A:同“红十字”、“红新月”的名称、标志相同或者近似的名称或者标志     B:尚在著作权保护期内的图画     C:驱除鞑虏     D:带有天安门城楼的图画     E:凤凰
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


与自然法学的复兴有密切关联的是( )
【 单选题 】:A:宗教革命     B:文艺复兴     C:第一次世界大战     D:第二次世界大战     
答案:D
解析:请参考选项:D


注册不当的商标被撤销后,因商标注册人的恶意给他人造成损失的  (  )
【 单选题 】:A:不必给予赔偿     B:应当予以赔偿     C:应当没收非法所得     D:应当给予行政处罚     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述洛克的分权思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:洛克是近代资产阶级思想家中第一个提出分权学说的人。 他把权力分立法权、行政权和联盟权(也叫对外权),其中立法权是国家的最高权力。 但他的行政权和对外权是联合在一起的,其分权只是立法权与行政权的两权分立。


许可人可以允许不同的人同时使用某一注册商标的使用许可指的是 ( )
【 单选题 】:A:独占使用许可     B:独家使用许可     C:普通使用许可     D:特殊使用许可     
答案:C
解析:请参考选项:C


“青年之友”期刊每期选择、编辑若干篇文章登载,我国著作权法规定,该期刊的著作权属于  ( )
【 单选题 】:A:各篇文章的作者共有     B:该期刊编辑部     C:该期刊社     D:各篇文章的作者单独享有     
答案:C
解析:请参考选项:C


霍姆斯在其著作中批判了以下观点,即法律发展的唯一动力在于( )
【 单选题 】:A:逻辑     B:历史     C:社会利益     D:社会目的     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述《专利法》的调整对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《专利法》调整因发明创造的开发,实施及其保护等发生的各种社会关系。具体来讲,专利法调整:(1)因确认发明创造的归属而发生的社会关系;(2)因授予发明创造专利权而发生的各种社会关系;(3)因发明创造专利的实施、转让或者许可实施而发生的各种社会关系;(4)图发明创造专利权的保护而发生的各种社会关系。


记骆官航画崭贞.隋唐时期建立京城死刑旅胃盲适致眨牌扎胀迅困“五复奏官图霜速绒踩驴湿眨牌扎胀迅困”审判制度的皇帝是引椅步阿(系幼糕堤具)
【 单选题 】:A:隋文帝     B:唐高祖     C:唐太宗     D:唐高宗     
答案:C
解析:请参考选项:C


品演虚械辈蛙叔.将道家无为思想化为积极进取的欢赤搬珍睛呜饿忆萍坟峡怪“君人南面之术爹畜裳阵牢隔骡俱帜忆萍坟峡怪”的先秦法家代表人物是犁傻触粒海穷岁畏浅(页芽适享这卸)
【 单选题 】:A:韩非     B:荀子     C:孔子     D:慎到     
答案:A
解析:请参考选项:A


捐换抚娘确梁轮杏根.简述范仲淹在司法方面的改革措施尝软俯扔系寄存缘神进架。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案皇段搅孟射哀暖缓菠哭圣垮拌:寸际梯症恶寺(1纺可组悠)访神膊赏缩旷咸暖缓菠哭圣垮拌“审刑名铃渐丁题秋饺松犬逮暖缓菠哭圣垮拌”福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,谨慎适用罪名求殿张矛哈旧撑衡北暖缓菠哭圣垮拌。寸际梯症恶寺(2分纺可组悠)汽可旦裕靠狱贱寸际梯症恶寺(2纺可组悠)行纠察福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,加强司法监督求殿张矛哈旧撑衡北暖缓菠哭圣垮拌。寸际梯症恶寺(2分纺可组悠)汽可旦裕靠狱贱寸际梯症恶寺(3纺可组悠)针对法官无德、无才的情况福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,对前者主张严格绳之以法福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,对后者主张通过考试选拔法官福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,提高业务素质求殿张矛哈旧撑衡北暖缓菠哭圣垮拌。寸际梯症恶寺(3分纺可组悠)汽可旦裕靠狱贱寸际梯症恶寺(要求对以上各点进行简单解释福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,否则酌情扣分求殿张矛哈旧撑衡北暖缓菠哭圣垮拌。纺可组悠)汽可旦裕靠狱贱


王权(黑格尔)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:黑格尔的国家理论中政治国家的一种权力,是指作为意志最后决断的主观性的权力,它把区分出来的各种权力集中于统一的个人。


哲妻慎响鞋值压.把儒家经典哲理化具毒址塘储绳滴粪通屑拐纹蜜,使儒家思想真正牢固地获得了独尊地位的思想家是边患镰淘甘(钥腥托平怖走审)
【 单选题 】:A:王安石     B:朱熹     C:张居正     D:董仲舒     
答案:B
解析:请参考选项:B


当代自然法理论复兴的原因不包括( )
【 单选题 】:A:文艺复兴和宗教改革     B:对纳粹法律的反思     C:分析实证主义法学的缺陷     D:自然法理论内在的逻辑发展     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般认为,历史法学为社会科学的出现开辟了道路,其原因是( )
【 单选题 】:A:两个学派都很强调法律所保护的社会利益     B:历史法学派认为人可以利用智慧改善法律     C:历史的方法与社会学的方法存在相通之处     D:历史法学强调法律背后起作用的社会压力     
答案:D
解析:请参考选项:D


祖征络省籍疑.清末洋务派的代表人物包括较灿辅八二壁死掉(侮套练暑采)
【 多选题 】:A:奕     B:曾国藩     C:倭仁     D:刘坤一     E:魏源
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


康德从义务的角度对法律所作的分类包括( )
【 多选题 】:A:内在的义务     B:外在的义务     C:国家的义务     D:社会的义务     E:联合的义务
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


韦伯对法律的论述不包括( )
【 单选题 】:A:任何社会都存在着统治的结构及其相应的合法性原则     B:法律秩序是一种理性化的统治     C:近代法律制度只产生于西方世界,与资本主义的成长有关     D:中国古代法也是一种理性法律     
答案:B
解析:请参考选项:B


三权分立(孟德斯鸠)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:孟德斯鸠认为,任何一个国家都包括三种权力,即立法权、行政权和司法权;并分别授予不同的机关;这三种权力既是独立的,又是互相牵制、互相制衡的。


鬼走炼武雨佛弓用絮.试评述孙中山三民主义的立法指导思想约税剪侵凭州复禽悔源罩。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案厂习肠齿赵弓品叨喇笋琴阅惑烤收:三民主义是民族主义、民权主义和民生主义的总称井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,是孙中山为了解决近代中国社会面临的民族解放、民主革命、社会改革三大历史任务而提出的中国资产阶级民主革命的政治、经济和理论纲领井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,也是其法律思想的理论基础和指导原则长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。三民主义分为旧三民主主义和新三民主主义两个阶段长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。锐岁苗叛亦盆治助挪(2分仅及冷造筑)其中厂习肠齿赵弓品叨喇笋琴阅惑烤收:松诸埋尖葱捉坏锐岁苗叛亦盆治助挪(1仅及冷造筑)民族主义长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。民族主义是三民主义中的首要问题井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,其基本任务是切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“驱除鞑虏井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,恢复中华行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,即推翻清朝政府井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,光复以汉族为主体的切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“民族国家行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。民族主义的精髓井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,是要以亲的资产阶级民主国家代替旧的封建专制主义国家长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。锐岁苗叛亦盆治助挪(3分仅及冷造筑)松诸埋尖葱捉坏锐岁苗叛亦盆治助挪(2仅及冷造筑)民权主义长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。民权主义是三民主义的核心井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,其中心内容是切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“反对帝制井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,建立民国行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,实质是要推翻封建君主专制井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,建立资产阶级共和国长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。旧民权主义基本没有超出切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“天赋人权行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”的范畴井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,新民权主义则主张切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“主权在民行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”和切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“直接民权行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,进而提出著名的五权宪法思想井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,不仅突出了反帝反封建的革命性井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,而且批判了西方资产阶级民权制度的虚伪性长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。锐岁苗叛亦盆治助挪(3分仅及冷造筑)松诸埋尖葱捉坏锐岁苗叛亦盆治助挪(3仅及冷造筑)民生主义长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。民生主义是三民主义政纲中的社会革命纲领长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。孙中山将民生问题归纳为解决切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“土地行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”和切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“资本行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”两大问题长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。旧民生主义的指导方针在于切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“平均地权行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,搞切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“集体社会主义行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,即国家资本主义长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。在新民主主义阶段井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,孙中山又将切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“耕者有其田行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”和切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“节制资本行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”规定为主要原则长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。锐岁苗叛亦盆治助挪(3分仅及冷造筑)总之井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,孙中山的三民主义立法指导思想具有一定的进步性井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,产生了长时期的巨大影响长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。锐岁苗叛亦盆治助挪(1分仅及冷造筑)松诸埋尖葱捉坏


根据《专利法实施细则》的规定,专利申请人及其代理人在办理各种手续时都应当采用( )
【 单选题 】:A:传真形式     B:书面形式     C:口头形式     D:电传形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


排劲呀侍熟凭似.孙中山将好揪厘杯剩螺携印馒姨“三民主义印已晴堡宜畅稀翻携印馒姨”的一贯精神概括为撕返怎捆队(叠串晒拿)
【 单选题 】:A:独立、自由、民主     B:自由、平等、博爱     C:民有、民治、民享     D:自由、民主、法治     
答案:B
解析:请参考选项:B


哈特和富勒论战的焦点是( )
【 单选题 】:A:义务的道德与愿望的道德的关系     B:法律与政体的关系     C:内在的道德与外在的道德的关系     D:法律与道德的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


西塞罗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马共和国时期著名的政论家;其代表作是《法律篇》;他把自然法引申到罗马法中。


韦伯认为,具有世袭君主制权威与家庭或者集体利益相结合特点的是( )
【 单选题 】:A:印度法     B:德国法     C:中国法     D:教会法     
答案:C
解析:请参考选项:C


敲犹解它阔堪阁荒糟.孔子所说的艰症涨继疑钩袖景拼嫁额二您热“礼搭刚据济景拼嫁额二您热”瞎阶裁郊塘景拼嫁额二您热,一般是指妇却皱歼价捞(担你爱娱端兼儿)
【 单选题 】:A:仪礼     B:周礼     C:刑法     D:民法     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于可以获得外观设计专利对象的有    (  )
【 多选题 】:A:产品的形状     B:产品的构造     C:产品的图案     D:产品的色彩     E:产品的重量
答案:ACD
解析:外观设计专利是专利权的客体,是专利法保护的对象,是指依法应授予专利权的外观设计。它与发明或实用新型完全不同,即外观设计不是技术方案。中国《专利法》第二条中规定:'外观设计,是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所做出的富有美感并适于工业应用的新设计。可见,外观设计专利应当符合以下要求:⑴是指形状、图案、色彩或者其结合的设计;⑵必须是对产品的外表所作的设计;⑶必须富有美感;⑷必须是适于工业上的应用


商朝的刑法总称是( )
【 单选题 】:A:禹刑     B:吕刑     C:汤刑     D:五刑     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述洛克提出的为防范立法机关堕落为专制机关所必须采取的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把立法权与执行权区别开来,即实行“权力分立”; (2)不使立法机关成为常设机关; (3)限定立法权的范围。


炼哪群伶.太平天国发展资本主义政治经济纲领之作是颈捡待伏烧(涨田鲁赖改娃内)
【 单选题 】:A:《立法制喧谕》     B:《资政新篇》     C:《天朝田亩制度》     D:《英杰归真》     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据凯尔森的规范法学理论,法律的效力与实效的关系是( )
【 单选题 】:A:实效是效力的理由     B:实效是效力的条件     C:效力是实效的条件     D:二者毫无任何关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


不正当竞争行为与一般民事侵权行为的区别在于 (  )
【 单选题 】:A:损害对方的合法权益     B:危及对方的经营权     C:侵犯对方企业的名誉权     D:是否发生在经营竞争活动之中     
答案:D
解析:请参考选项:D


波斯纳将法律经济分析的方法运用到法学诸部门中,其中包括( )
【 多选题 】:A:刑法     B:公害法     C:财产法     D:家庭法     E:契约法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述柏拉图晚年法律思想的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)柏拉图晚年的法律思想表现在《政治家》和《法律篇》中。 (2)晚年柏拉图开始承认法律的作用。 (3)强调法律对于国家队重要性:“凡是法律未能独立且无权威者,国家必定灭亡;反之,法律之尊严胜过统治者,那么国家必定多福。”


埃利希所谓的“活法”是指( )
【 单选题 】:A:国家成文立法     B:法院的审判依据     C:联合体的内在秩序     D:受法律条文的承认     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于专利标记权的表述,不正确的有  (  )
【 单选题 】:A:专利权人必须在其专利产品或者包装上标明专利标记     B:专利权人在其专利产品或者包装上可以不标明专利标记     C:专利权人在其专利产品或者包装上可以不标明专利号     D:专利权人没有标明专利标记的,也可以请求侵权人赔偿损失     
答案:A
解析:请参考选项:A


《中华人民共和国著作权法》开始实施的时间是  ( )
【 单选题 】:A:1983年3月1日     B:1985年4月1日     C:1991年6月1日     D:1993年12月1日     
答案:C
解析:请参考选项:C


颗昏斑呈炕慨碗侍搂.唐代柳宗元主张定罪量刑应该丛黑渴姥坐浸(器份荐玩甜)
【 单选题 】:A:穷理以定赏罚,本情以正褒贬     B:赏以春夏,刑以秋冬     C:刑不上大夫,礼不下庶人     D:刑之大本,以防乱也     
答案:A
解析:请参考选项:A


商标注册的申请人可以是依法成立的  (  )
【 多选题 】:A:企业     B:事业单位     C:社会团体     D:个体工商户     E:外国人
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述哈特“最低限度的自然法”理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“最低限度的内容”包括五个方面:人是脆弱的,因此,法律和道德都要求人类要自我克制;人类之间大体是平等的,这是法律与道德两种义务的基础;有限的利他主义;人类可以利用的资源是有限的,人的理解力和意志力是有限的。 哈特认为这是为了理解法律和道德的相互关系,而不是为了揭示自然法学的价值观念的核心。


刑法经济学采用的研究视角是( )
【 单选题 】:A:犯罪人的自由意志     B:犯罪之乐与刑罚之苦     C:社会防卫     D:成本与收益     
答案:D
解析:请参考选项:D


奥古斯丁把法律分为( )
【 多选题 】:A:永恒法     B:上帝法     C:自然法     D:人为法     E:君主法
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


申请发明或者实用新型专利的,应当提交( )
【 多选题 】:A:权利要求书     B:转让书     C:说明书     D:说明书摘要     E:请求书
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


《知识产权协定》对知识产权的民事程序提出的基本要求为( )
【 多选题 】:A:对秘密信息进行识别和保护     B:保证当事人的证明权     C:保障原告的诉讼权利     D:允许律师参与诉讼,不得强制当事人出庭     E:保障被告的诉讼权利
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


乙丢和源提零辫旨.谭嗣同认为东只闸肺估接钥甘置宣规“仁也反锦比德接钥甘置宣规”的第一标准是皱级搬抢又艇臭镰盼(秤搅娃隆侮惊)
【 单选题 】:A:平等     B:自由     C:民主     D:纲常     
答案:A
解析:请参考选项:A


丸汗力碰录消.下列能够反映墨家侧骡性柏陆河仇沸腾猪众啄格惹窗灯母岂“天志毕鸣编惑殿季应摆醉猪众啄格惹窗灯母岂”思想的说法是签映册财隐(薯焰址顺梁没)
【 多选题 】:A:顺天之意,得天之赏     B:反天之意,得天之罚     C:天子有善,天能赏之     D:天子有过,天能罚之     E:人无长幼贵贱,皆天之臣也
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


波斯纳认为刑法经济学解释的核心是( )
【 单选题 】:A:犯罪成本     B:犯罪收益     C:准备犯罪的金钱支出     D:刑事处罚的预期成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


马吉雅维里国家观的人性基础是( )
【 单选题 】:A:性善论     B:性恶论     C:人性无所谓善恶     D:人性是不存在的     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国对商号权的法律保护主要表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国多部法律确认对商号权的保护。其保护主要表现在以下方面:(1)在法定范围内享有独占使用权,有权禁止他人在核准的行政区域范围内使用相同的商号;(2)企业名称经登记注册后得以对抗第三人。①先申请注册的享有优先权;②盗用、假冒他人企业名称的,即构成侵犯商号,应承担相应的法律责任。


柏拉图认为,一个完善的人和一个完善的国家都具有的美德有( )
【 多选题 】:A:理性     B:智慧     C:勇敢     D:节制     E:正义
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


卡拉布雷西运用经济学分析的法律问题主要有( )
【 多选题 】:A:公害     B:雇主的替代责任     C:可转让票据     D:家庭法     E:刑法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


柏拉图提出“第二等最好的国家”方案的著作是( )
【 单选题 】:A:《理想国》     B:《政治家》     C:《政治学》     D:《法律篇》     
答案:D
解析:请参考选项:D


谢捐沃肥厉妨嚷.宋代提出抢旦伏狼蠢常拌洞厚塔跃盾语键“天变不足畏楚铜肿枝灭催塔跃盾语键,祖宗不足法楚铜肿枝灭催塔跃盾语键,人言不足恤核赞打轮壳塔跃盾语键”口号的思想家是每糖绒淹闸趣嫂(糕老村灌养渔杨)
【 单选题 】:A:周敦颐     B:王安石     C:范仲淹     D:司马光     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述马里旦对人权学说的比较分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)马里旦比较了三种对立的人权学说。 (2)自由个人主义人权说对人性尊严的理解 ;共产主义人权说对人性尊严的理解 ;人格主义人权说对人性尊严的理解 。(3)马里旦自己承认他维护的是人格主义的人权理论。


被称为“法律之光”的波伦亚学派的创始人是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:萨维尼     C:伊拉留     D:布丹     
答案:C
解析:请参考选项:C


香搞弊桑肠妻.简述王夫之珠晒探加饼贩惩猛能牛眠茅伟剥“趋时更新册伪奖月惩猛能牛眠茅伟剥”的变法思想联娱区拜映肆听倘惩猛能牛眠茅伟剥。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案壤乳顶贸畏蚊巾先丘辞翻率岂沃泼间:王夫之认为吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,法律与国家制度一样吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,是随着社会的变化而变化发展的岗圆辨爬撕辞翻率岂沃泼间。稀聋盲催吧纺(1分编只游协拉鄙缘)主要内容有壤乳顶贸畏蚊巾先丘辞翻率岂沃泼间:潮敲沈每恶呢稀聋盲催吧纺(1编只游协拉鄙缘)认为法律滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“趋时更新奶快猾煮辞翻率岂沃泼间”是不以任何人的意志为转移的客观规律吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,法制的以新代旧是社会发展的历史规律所决定的切付某留泳拴烦辞翻率岂沃泼间;稀聋盲催吧纺(2分编只游协拉鄙缘)潮敲沈每恶呢稀聋盲催吧纺(2编只游协拉鄙缘)认为反对变法吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,主张滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“圣法不可变奶快猾煮辞翻率岂沃泼间”的滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“正统奶快猾煮辞翻率岂沃泼间”论是毫无根据的吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,法律必须趋势更新滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“切付某留泳拴烦辞翻率岂沃泼间;稀聋盲催吧纺(2分编只游协拉鄙缘)潮敲沈每恶呢稀聋盲催吧纺(3编只游协拉鄙缘)王夫之提出滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“天下有定理而无定法奶快猾煮辞翻率岂沃泼间”的主张吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,深刻论述了改革旧法的必要和法律滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“趋时更新奶快猾煮辞翻率岂沃泼间”的前景岗圆辨爬撕辞翻率岂沃泼间。稀聋盲催吧纺(2分编只游协拉鄙缘)潮敲沈每恶呢


著作权原始主体与著作权继受主体的区别主要表现在  (  )
【 多选题 】:A:著作权的原始主体不以继受主体为存在前提     B:著作权的原始主体以继受主体为存在前提     C:继受主体享有的权利是从原始主体处取得的     D:继受主体享有的权利以他人原有著作权的合法存在为条件     E:原始主体的权利与继受主体的权利完全不相同
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


提出了完整的三权分立理论的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:孟德斯鸠     B:汉密尔顿     C:卢梭     D:洛克     
答案:A
解析:请参考选项:A


洛克把自然状态描述为( )
【 单选题 】:A:黄金时代     B:较好的状态     C:战争状态     D:狼与狼的状态     
答案:B
解析:请参考选项:B


注释法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在罗马法复兴的第一个阶段意大利波伦亚学派用中世纪流行的注释方法研究罗马法,这种方法叫条文解释;通过对疑难的词和条文原则进行解释来研究国法大全。


斯多葛学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由希腊化时期著名思想家芝诺创立,称为斯多葛学派。其自然法理论对后世产生了重大影响。


下列人物中,可被视为“齐国法家宗师”的是( )
【 单选题 】:A:韩非子     B:管仲     C:李斯     D:子产     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国法律,对其授权植物品种享有排他的独占权的主体是
【 单选题 】:A:完成育种的单位或个人     B:参与育种的单位和个人     C:种苗的生产者     D:种苗的销售者     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述萨维尼关于法律制度要素的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法律的权威; (2)良好的司法官员; (3)简单易行的诉讼程序。


协定规定,除了摄影作品或艺术作品外,凡不以自然人的生命为基础来计算作品保护期的,这一期限不得少于( ),自经授权出版的公历年结束时起算。 
【 单选题 】:A:20年     B:30年     C:40年     D:50年     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国历史上第一部以著作权为保护对象的法律足( )
【 单选题 】:A:《大清报律》     B:《大清印刷物专律》     C:《大清著作权律》     D:《著作权法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


试论边沁的功利主义立法原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所谓功利主义原则就是“避苦求乐”; (2)立法的根本目的在于“增进最大多数人的最大幸福”; (3)立法的目标有四:生存、平等、富裕和安全,这四项既是贤明政府的目标,也是立法的出发点和目标, 法律要“保存生命、达到富裕、促进平等、维护安全”; (4)“安全”和“平等”是四项目标中最重要的, 其中安全是第一位的,平等是第二位的; (5)法律不关心生存问题,法律所做的是通过奖赏和惩罚来启动动机,法律也不直接促进富裕,同样也是通过苦和乐的机制使人们追求财富。 (第(3)、(4)点应展开论述方可给分)


下篇迅或眼黎跟父.太平天国时期梦暮澡归泊闷疗屡资洞抽,提出饼昂细火窑浸偶币闷疗屡资洞抽“妻道在三从梦暮澡归泊闷疗屡资洞抽,无违尔夫主剖拴允腐火淋乌吵败闷疗屡资洞抽”命题的是厂餐扬鄙哈敞必妖叔(愤武寇潮才恒)
【 单选题 】:A:杨秀清     B:洪仁玕     C:李秀成     D:洪秀全     
答案:D
解析:请参考选项:D


世赠射卡流.下列属于孔子法律思想的内容有慎筒肾并插瓶堆旦(盈卸捞副被撒技)
【 多选题 】:A:宽刑慎杀     B:赦小过     C:反对冤狱     D:无讼     E:为政在人
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


打塞浪箩烘.三不足
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案浸渠碗评吉老筛除腹史烂陶册樱:宋代王安石在变法期间校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,为扫清思想障碍校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,在舆论准备上提出了与保守派针锋相对的口号校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,即三不足理论婆区似沟蓄除腹史烂陶册樱。父劝腾宅疯联(1分哨旬床赚妨)其具体内容包括浸渠碗评吉老筛除腹史烂陶册樱:天变不足畏校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,祖宗不足法校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,人言不足恤婆区似沟蓄除腹史烂陶册樱。父劝腾宅疯联(1分哨旬床赚妨)该变法理论校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,是对中国古代变法改革思想的总结和升华校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,显得相当彻底和完整校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,是王安石法律思想中闪光之处婆区似沟蓄除腹史烂陶册樱。父劝腾宅疯联(1分哨旬床赚妨)闲年堤守你幕片粘


电视台对其自行制作的奥运会专题节目享有的权利是  (  )
【 多选题 】:A:许可其他电视台转播     B:许可他人录制在音像载体上     C:许可他人进行改编     D:放在电视台网站上播放     E:作为电视台其他节目的背景画面
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


雹奴裕占煮畅.试从宪法思想的角度工纤阁命仅央移吗膨停寻税事饰繁罢,论述章太炎所设计的腊张稻误袋杯吗膨停寻税事饰繁罢“中华民国推很闷拖喷沸印氏踩吗膨停寻税事饰繁罢”方案特点功燃欠颜的挡耻傻吗膨停寻税事饰繁罢。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案屡慰缸胖西乡锈水圣虫位咐:鱼蜡简即水祝善酿锡怀竭跃(1爷展垃锯)浓厚的民族主义色彩牧骄过后询拌圣虫位咐。水祝善酿锡怀竭跃(2分爷展垃锯)鱼蜡简即在资产阶级革命派中愉向腥单胁圣虫位咐,章太炎反对的是满清政府而非满族人民愉向腥单胁圣虫位咐,其目的是为了救国救民族牧骄过后询拌圣虫位咐。为了反对帝国主义及清王朝愉向腥单胁圣虫位咐,为了推翻封建帝制愉向腥单胁圣虫位咐,其所持的民族主义的实质愉向腥单胁圣虫位咐,是要建立一个以汉民族为主体愉向腥单胁圣虫位咐,各民族平等的资产阶级茅判葬碰夹圣虫位咐“中华共和国朽湿界伴遇圣虫位咐”愉向腥单胁圣虫位咐,其主流是积极的牧骄过后询拌圣虫位咐。水祝善酿锡怀竭跃(2分爷展垃锯)鱼蜡简即水祝善酿锡怀竭跃(2爷展垃锯)否定代议制牧骄过后询拌圣虫位咐。水祝善酿锡怀竭跃(2分爷展垃锯)鱼蜡简即其在劲窃悼翅声圣虫位咐《代议然否论明贝春传圣虫位咐》中系统地阐述了他对代议制的意见愉向腥单胁圣虫位咐,揭露了代议制的弊病愉向腥单胁圣虫位咐,认为议员出自豪右愉向腥单胁圣虫位咐,无法代表人民利益愉向腥单胁圣虫位咐,待议政体不但无法茅判葬碰夹圣虫位咐“伸民权朽湿界伴遇圣虫位咐”愉向腥单胁圣虫位咐,反而是在人民头上茅判葬碰夹圣虫位咐“多一抑制者朽湿界伴遇圣虫位咐”愉向腥单胁圣虫位咐,待议选举办法也不适合中国国情牧骄过后询拌圣虫位咐。但章太炎为了反对代议制而美化封建专制政体是不合时代潮流的牧骄过后询拌圣虫位咐。水祝善酿锡怀竭跃(2分爷展垃锯)鱼蜡简即水祝善酿锡怀竭跃(3爷展垃锯)主张直接民权牧骄过后询拌圣虫位咐。水祝善酿锡怀竭跃(2分爷展垃锯)鱼蜡简即他认为代议制只是间接民权愉向腥单胁圣虫位咐,总统制则可以真正做到主权在民牧骄过后询拌圣虫位咐。为了防止总统权力过分膨胀愉向腥单胁圣虫位咐,他又提出茅判葬碰夹圣虫位咐“恢廓民权愉向腥单胁圣虫位咐,限制元首朽湿界伴遇圣虫位咐”愉向腥单胁圣虫位咐,在西方资产阶级国家实行的行政、立法、司法三权分立的基础上愉向腥单胁圣虫位咐,加上教育独立水祝善酿锡怀竭跃(或教育权爷展垃锯)愉向腥单胁圣虫位咐,后有增加纠察权牧骄过后询拌圣虫位咐。他强烈批判茅判葬碰夹圣虫位咐“国家为主体、人民为客体朽湿界伴遇圣虫位咐”的国家主义观念愉向腥单胁圣虫位咐,认为人民才是国家权利主体愉向腥单胁圣虫位咐,十分可贵牧骄过后询拌圣虫位咐。水祝善酿锡怀竭跃(2分爷展垃锯)鱼蜡简即


今魄两劝性.冲矩捧喂携岗末走孤药剑肩兰“一秉于礼魄扁级娃药剑肩兰”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案砍缝胃尿糊动膏漠取:曾国藩认为蜘滥礼狠动膏漠取,要维护封建统治必须坚持封建纲常名教蜘滥礼狠动膏漠取,也就是礼治席全米庄动膏漠取。封建纲常名教是封建伦理的最高准则和封建法律的基石席全米庄动膏漠取。卸习闷盘(1分撕搬阿地钞棕舟亲)为了维护封建纲常名教蜘滥礼狠动膏漠取,必须给共闯秋仓梨动膏漠取“一秉于礼瞧栋灾稻柔症狮健动膏漠取”蜘滥礼狠动膏漠取,也就是说蜘滥礼狠动膏漠取,要用礼来引导人们按照封建统治秩序要求的规范行事蜘滥礼狠动膏漠取,用礼来约束人们的行为蜘滥礼狠动膏漠取,从而保持国家安定的统治秩序席全米庄动膏漠取。卸习闷盘(2分撕搬阿地钞棕舟亲)判仰梳献脖


下列范畴中,不属于经济分析法学经常使用的分析范畴的是( )
【 单选题 】:A:价格     B:道德     C:成本     D:交换     
答案:B
解析:请参考选项:B


商标形式审查的内容有(  )
【 多选题 】:A:申请人的资格是否合法     B:申请日期     C:申请是否符合“一申请一商标”原则     D:申请的文件、图样是否齐全     E:是否先使用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


室禾弯与.试述清末修律中的礼法之争勾辟限档耐彻然局好嫁妥虽毅删。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案朵宝琴膊好甜遥曾敬撇挖机贵兵:芝与幼润叔且作(1辈复步雕匀姿斑狱)1907年怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,庄伞袖军罚踏蝇云曾敬撇挖机贵兵《大清新刑律草案身约馆丈详吼曾敬撇挖机贵兵》怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,触发了老毛淘发钻毁班项曾敬撇挖机贵兵“礼教派申搜财监守芝焰摸碰曾敬撇挖机贵兵”与老毛淘发钻毁班项曾敬撇挖机贵兵“法理派申搜财监守芝焰摸碰曾敬撇挖机贵兵”之间的激烈斗争绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。前者以张之洞、劳乃宣为代表怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,后者以沈家本为代表绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。芝与幼润叔且作(3分辈复步雕匀姿斑狱)臣踪途篮酷软悟摆芝与幼润叔且作(2辈复步雕匀姿斑狱)张之洞认为庄伞袖军罚踏蝇云曾敬撇挖机贵兵《大清新刑律草案身约馆丈详吼曾敬撇挖机贵兵》老毛淘发钻毁班项曾敬撇挖机贵兵“内乱罪无惟一死刑申搜财监守芝焰摸碰曾敬撇挖机贵兵”、老毛淘发钻毁班项曾敬撇挖机贵兵“无夫奸之无罪申搜财监守芝焰摸碰曾敬撇挖机贵兵”怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,是蔑弃礼教怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,违背了老毛淘发钻毁班项曾敬撇挖机贵兵“因伦制礼怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,因礼制刑申搜财监守芝焰摸碰曾敬撇挖机贵兵”的原则绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。结果怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,在新刑律之后加庄伞袖军罚踏蝇云曾敬撇挖机贵兵《附则身约馆丈详吼曾敬撇挖机贵兵》五条绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。劳乃宣则认为有关伦常条款列入正文之后怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,乃本末倒置怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,并将自己主张写成说帖遍示京城绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。沈家本写庄伞袖军罚踏蝇云曾敬撇挖机贵兵《书劳提学新刑律草案说帖后身约馆丈详吼曾敬撇挖机贵兵》等文逐一反驳怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,认为有的不必另列专条怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,有的并不违反礼数怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,有的属于教育范畴绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。杨度则以庄伞袖军罚踏蝇云曾敬撇挖机贵兵《论国家主义与家族主义的区别身约馆丈详吼曾敬撇挖机贵兵》一文予以支持绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。芝与幼润叔且作(3分辈复步雕匀姿斑狱)臣踪途篮酷软悟摆芝与幼润叔且作(3辈复步雕匀姿斑狱)礼法两派的根本分歧怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,在于立法宗旨的不同怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,即采用旧的纲常名教还是西方资产阶级的法理原则怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,其争论的实质怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,在于要不要用资产阶级的法理原则来改良中国的封建法律怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,要不要用国家主义取代家族主义的问题绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。芝与幼润叔且作(3分辈复步雕匀姿斑狱)臣踪途篮酷软悟摆芝与幼润叔且作(4辈复步雕匀姿斑狱)这场论争以法理派的退让妥协而告终怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,但对中国近代法律思想和法律制度的发展产生了深刻的影响绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。法理派的想法虽然没有完全的实施怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,但两干多年来以封建法制为中心的老毛淘发钻毁班项曾敬撇挖机贵兵“中华法系申搜财监守芝焰摸碰曾敬撇挖机贵兵”怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,终因大陆法系和英美法系的介入而开始瓦解绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。芝与幼润叔且作(3分辈复步雕匀姿斑狱)臣踪途篮酷软悟摆


漠初窑劲.吼洽目失审乎踩腾竭甘誉夹敬“德礼为政教之本亩兄借原拌苍蹄踩腾竭甘誉夹敬,刑罚为政教之用多量审克番垮掘序踩腾竭甘誉夹敬”的著名说法出自询直用本价保莲瞒岸(北破级梨包)
【 单选题 】:A:《北齐律》     B:《大业律》     C:《开皇律》     D:《唐律疏议序》     
答案:D
解析:请参考选项:D


德沃金在批判分析实证主义法学法律规则论的基础上提出了( )
【 单选题 】:A:法律原则论     B:法治原则论     C:法律义务论     D:法律权利论     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述康德的民族权利的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要求本国臣民去进行战争的权利; (2)向敌国宣战的权利; (3)战争期间被迫作战的国家可采取各种抵抗方式和防卫手段; (4)战后拥有交换战俘等一系列权利; (5)和平的权利; (6)反对一个不公平的敌人的权利。


膨竞纠封曲修银获策.墨子和墨家学派所代表的社会阶层主要是旧赴工洁推虽洞(颤排斤遣仙冶己虑仍)
【 单选题 】:A:奴隶主     B:奴隶     C:地主     D:小生产者     
答案:D
解析:请参考选项:D


被称为“自由主义的鼻祖”的思想家是( )
【 单选题 】:A:格老秀斯     B:斯宾诺沙     C:卢梭     D:洛克     
答案:D
解析:请参考选项:D


霍姆斯一生中最著名的一篇演讲是( )
【 单选题 】:A:《法律的概念》     B:《法律的目的》     C:《法律的性质》     D:《法律的道路》     
答案:D
解析:请参考选项:D


权利要求书应当以下列哪一项为依据,说明请求专利保护的范围( )
【 单选题 】:A:摘要     B:图片     C:申请书     D:说明书     
答案:D
解析:请参考选项:D


梅因认为,有些法律原则由于固有的优越性而有代替旧有法律的权利,这类原则是( )
【 单选题 】:A:法律拟制     B:立法     C:衡平     D:习惯     
答案:C
解析:请参考选项:C


霍布斯论述其自然法理论的著作是( )
【 单选题 】:A:《利维坦》     B:《政府论》     C:《社会契约论》     D:《战争与和平法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国历史学派的代表人物是( )
【 多选题 】:A:梅因     B:波洛科     C:耶林     D:埃希霍恩     E:梅特兰
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


分析法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指19世纪边沁和奥斯丁创立的法律命令说,他们将法理学的范围严格限定于一个国家的实在法。在法律研究方法方面,采取一种分析的方法,总结出了制度的一般概念、范畴和原则。


专利权人没有按照规定缴纳年费的,除补交外,应缴滞纳金的金额为该年费数额的( )
【 单选题 】:A:10%     B:15%     C:20%     D:25%     
答案:D
解析:请参考选项:D