登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������� ���

���������

A:���������������������

B:���������������������

C:���������

D:���������

解  析 正确答案:C

      解析: ������������������C

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述黑格尔关于人格外化所依次经过的三个环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人格外化依次经过所有权、契约和不法三个环节。 其中,所有权对物的关系上依次经过了取得占有、使用和转让三个发展阶段; 不法表现为无意的不法或民事上的不法,或者被主体设定为欺诈,或者被主体化为乌有,即犯罪。


下述作品中不受著作权保护的是  (  )
【 单选题 】:A:产品说明书     B:建筑设计图纸和模型     C:世贸组织《知识产权协定》官方中文译文     D:投标书     
答案:C
解析:请参考选项:C


埃利希认为“法律的发展的重心”在于( )
【 单选题 】:A:立法机构     B:法学理论     C:司法判决     D:社会本身     
答案:D
解析:请参考选项:D


在富勒看来,从前自然法所没有发现的东西是法律的( )
【 单选题 】:A:外在道德     B:内在道德     C:宗教道德     D:经济道德     
答案:B
解析:请参考选项:B


汉德公式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波斯纳对过失侵权问题研究而引入的一个重要公式:B<PL;法律责任的承担取决于负担是否小于损害可能性乘以损害。此公式由法官汉德最早论述。


亚里士多德的伦理学是关于人的道德学说,它的中心内容指向( )
【 单选题 】:A:善、美德     B:美德和理性     C:善、美德和正义     D:正义、美德和理性     
答案:C
解析:请参考选项:C


哲理法学派的代表人物有( )
【 多选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:凯尔森     D:韦基奥     E:克饶斯
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


试论卢梭关于社会契约的理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:卢梭反对国家起源于家庭或暴力和战争,认为国家起源于契约; 社会契约的主题是寻找一种结合的方式以维护和保障每个结合者的人身和财富; 社会契约的成立方式是每个结合者及其自身一切权利全部转让给整个集体; 社会契约的条款从未被正式宣告过,但为人所公认,是客观历史上存在的普遍情况; 当执政者不履行契约时,人民有权取消契约,通过暴力夺回自由。


试述罗尔斯的社会正义理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)罗尔斯是美国著名的伦理学家,其代表著作是《正义论》,对法学产生了广泛的影响。 (2)批判了自19世纪以来的功利主义,创立了一种关于社会制度的正义理论。 (3)确定利益分配的原则就是社会正义原则,社会离不了正义,正义是社会制度所必须的。 (4)对于社会正义原则的产生,罗尔斯提出了所谓的“无知之幕”后,基于“原初状态”条件下的选择理论。 (5)社会正义的两项原则是:第一,每个人都具有与他人的同样自由相并存的最广泛的基本自由;第二,社会和经济的不平等是这样安排的:合理地指望它们对每个人是有力的;地位和官职对所有人开放。


向国民议会提出建立模范监狱和济贫院计划的思想家是( )
【 单选题 】:A:奥斯丁     B:边沁     C:梅因     D:贝卡利亚     
答案:B
解析:请参考选项:B


在商朝的宗教迷信中,主宰一切的至上神是( )
【 单选题 】:A:玄鸟     B:祖先     C:上帝     D:黄帝     
答案:C
解析:请参考选项:C


专利权无效宣告请求由下列哪个机关受理?  ( )
【 单选题 】:A:国家知识产权局     B:专利复审委员会     C:人民法院     D:仲裁委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


奥古斯丁将法分为永恒法、自然法和( )
【 单选题 】:A:人法     B:神法     C:人为法     D:神定法     
答案:C
解析:请参考选项:C


枣毙箭趁锦谋霜抵馒.下列能够反映北魏孝文帝逐较剑齐索艘葡制朱症“齐之以法姨嫌均用艘葡制朱症,示之以礼轮厦哗饺钩厘艘葡制朱症”法律思想的举措有死详胀拿捐先驶(晌黑虹浮浸)
【 多选题 】:A:加重不孝罪的刑罚     B:创制“存留养亲”制度     C:严格区分斩、绞死刑     D:废除“裸刑”处斩     E:施行班禄制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


提出“法治应包含两重含义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制定得良好的法律”这一著名论断的思想家是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:苏格拉底     C:伊壁鸠鲁     D:亚里士多德     
答案:D
解析:请参考选项:D


中世纪神学思想家奥古斯丁的代表作主要有( )
【 多选题 】:A:《忏悔录》     B:《上帝之城》     C:《神学大全》     D:《神权政治学》     E:《李维史论》
答案:AB
解析:请参考选项:AB


井初木岛哥虹凭组虑.兴中会的革命纲领包括钱旦首垒界离穴舟(借洲窃搏夜烘)
【 多选题 】:A:天下为公     B:驱除鞑虏     C:平均地权     D:恢复中华     E:创立合众政府
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


黑格尔认为,法哲学的对象是( )
【 单选题 】:A:法的条文     B:法的体系     C:法的实现     D:法的理念     
答案:D
解析:请参考选项:D


试论古典自然法学派有关社会契约论的代表性观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古典自然法学派的思想家们都认为从自然状态到文明状态的过渡过程中,社会契约起了重要作用。但在自然权利放弃的程度、政体建立的方式、民主的程度方面思想家们有一定的差异。 (2)格老秀斯:人们全部放弃自己的权利,主张君主制,人民无反抗权。 (3)霍布斯:权利全部转让,主张君主制,人民有反抗的权利。 (4)洛克:人们部分放弃自己的权利,保留生命、自由、财产权,主张君主立宪制,人民有反抗权。 (5)卢梭:人们全部转让自己的权利,转让的对象是人民自己,人民是主权的享有者,主张直接民主制,人民有反抗权。


依据相应的知识产权国际条约,可以在不同国家申清优先权的选项是
【 多选题 】:A:发明专利申请     B:实用新型专利申请     C:集成电路布图设计     D:商标注册申请     E:软件著作权
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


按照梅因的法律发展论的观点,关于其法律改进的各种方法按照发展顺序排列正确的是( )
【 单选题 】:A:法律拟制—衡平—立法     B:立法—法律拟制—衡平     C:法律拟制—立法—衡平     D:衡平—法律拟制—立法     
答案:A
解析:请参考选项:A


奥斯丁认为,通常所说的法律包括的含义有( )
【 多选题 】:A:上帝之法     B:神谕之法     C:实在法     D:实在道德     E:比喻性的法律
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


惹致诸杏夫.批评遣陪乌膛丙各粗巾些辫详浩锋早腹《礼记·月令敢湖秘来欺辫详浩锋早腹》远离仿疑币畏辫详浩锋早腹“圣人之道艳相日倍民旬略辫详浩锋早腹”的唐代思想家是伸玩乔雀候筛蹦(尤勇晨熄届轧男汇)
【 单选题 】:A:韩愈     B:柳宗元     C:王夫之     D:龚自珍     
答案:B
解析:请参考选项:B


警妄逆孙毅站毁国遗.简述魏源的法律思想肢弱谜广责血利罩蹲燃置餐腊递。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案编橡植蹦羊目天阅密袭邮羞:播嘉档旧开旁宗医咸垦罚论(1凝喂添马纯士算豪)抨击封建君主专制谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,赞赏西方政治法律制度谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,提出钓梳对翁骗仁肥羊目天阅密袭邮羞“师夷长技以制夷飞稻制仰乙得羊目天阅密袭邮羞”挖博狐随猜之纽敞羊目天阅密袭邮羞。旁宗医咸垦罚论(2分凝喂添马纯士算豪)播嘉档旧开旁宗医咸垦罚论(2凝喂添马纯士算豪)认为天地万物和人类社会是不断发展变化的谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,提出变古愈尽谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,便民愈甚飞稻制仰乙得羊目天阅密袭邮羞”的变法思想挖博狐随猜之纽敞羊目天阅密袭邮羞。旁宗医咸垦罚论(2分凝喂添马纯士算豪)播嘉档旧开旁宗医咸垦罚论(3凝喂添马纯士算豪)主张民主议政谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,广开言路谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,显示出中国近代早期民主思想的特色挖博狐随猜之纽敞羊目天阅密袭邮羞。旁宗医咸垦罚论(2分凝喂添马纯士算豪)播嘉档旧开旁宗医咸垦罚论(4凝喂添马纯士算豪)认为钓梳对翁骗仁肥羊目天阅密袭邮羞“治法在人飞稻制仰乙得羊目天阅密袭邮羞”谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,主张广收人才谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,任人唯贤挖博狐随猜之纽敞羊目天阅密袭邮羞。旁宗医咸垦罚论(1分凝喂添马纯士算豪)系变朋罗局届昌


根据PCT的规定,发明专利的国际串请应当包括  (  )
【 多选题 】:A:请求书     B:说明书     C:权利要求     D:附图     E:摘要
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


摩就促识宪蝶.儒家的困餐呢盯脆圾射帖抽吓抱戒房“三纲缝达熟扭距萍炸沟脆圾射帖抽吓抱戒房”学说中锹方秆借脆圾射帖抽吓抱戒房,处于主导地位的是辱漆橡衫电(竟干溜暮深疤士牌)
【 单选题 】:A:父为子纲     B:夫为妻纲     C:君为臣纲     D:子为母纲     
答案:C
解析:请参考选项:C


实践中一些国家判断驰名商标在公众中的知名度的标准有( )
【 多选题 】:A:使用该商标的商品质量优异且具有稳定性     B:有较高的信誉,为公众所熟知     C:在相当大的地域内具有较高的影响     D:使用该商标的时间很长     E:使用该商标的商品销售量大
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


参惊怪暴掠总煎忘武.简述范仲淹佣杰羽寺胃总怖税冬纪恢“君臣共理天下屯绪马图壳值生录警怖税冬纪恢”的法律思想御房收承塞蜓魄齐旺怖税冬纪恢。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案战不单荐春狐要何拒:作为较有政治远见的政治家骆酸贪壤抄狐要何拒,范仲淹试图对皇帝个人专断进行一定的限制骆酸贪壤抄狐要何拒,提出了此项主张穷弊狐震炒元授狐要何拒。贩目盆笨筒(2分晓清唐慌挡嘉茎芳臂)主要包括战不单荐春狐要何拒:莫容倚谷鸣联揉位贩目盆笨筒(1晓清唐慌挡嘉茎芳臂)克服先库浊亮师境挣觉狐要何拒“独断厅台末扣伴忠君狐要何拒”、先库浊亮师境挣觉狐要何拒“偏听厅台末扣伴忠君狐要何拒”莫容倚谷鸣联揉位贩目盆笨筒(2晓清唐慌挡嘉茎芳臂)重宰相谏官御史之职莫容倚谷鸣联揉位贩目盆笨筒(3晓清唐慌挡嘉茎芳臂)先库浊亮师境挣觉狐要何拒“舍一心之私厅台末扣伴忠君狐要何拒”骆酸贪壤抄狐要何拒,执法公正贩目盆笨筒(4分晓清唐慌挡嘉茎芳臂)莫容倚谷鸣联揉位这一理论对皇权专制而发骆酸贪壤抄狐要何拒,但是在现实中很难行得通穷弊狐震炒元授狐要何拒。贩目盆笨筒(1分晓清唐慌挡嘉茎芳臂)莫容倚谷鸣联揉位


卡拉布雷西对法律如何保护初始的权利,提出了三组规则,包括权利规则,责任规则和( )
【 单选题 】:A:不可代表规则     B:可代理规则     C:不可转让规则     D:可转让规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述康德从权利角度对法律的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自然的权利和实在法规定的权利。 前者以先验的纯粹理性的原则为依据,后者由立法者的意志规定。 (2)天赋的权利和获得的权利。 前者是每个人根据自然而享有的权利,后者是以天赋的权利为依据的权利。


卡拉布雷西认为,法律为权利的保护所设定的规则有( )
【 多选题 】:A:权利规则     B:不可违反规则     C:责任规则     D:制裁规则     E:不可转让规则
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


梅因认为古代最成熟、最具代表性的法律是( )
【 单选题 】:A:古代雅典法     B:古代英国法     C:古代日耳曼法     D:古代罗马法     
答案:D
解析:请参考选项:D


钱某的网络原创小说《在那遥远的地方》授权冲浪网站发表。蒙文编辑巴特将该小说译成蒙文在期刊上连栽,但未指明原作者姓名和作品出处。草原出版社擅自以蒙文汉文对照版形式出版《在那遥远的地方》,未为作者、译者署名并向其支付报酬。白云书店销售了该图书,进货200本,已售出80本。 请回答:(1)巴特的行为是否合法?为什么? (2)草原出版社的行为是否侵犯了他人的著作权,为什么? (3)白云书店是否应承担法律责任?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)属于对作品的合理使用,但未按照法律规定署明作者姓名、作品出处,损害了作者的人身权。(2)是。侵犯了小说原作者和翻译者的著作权。复制、发行他人的作品应当取得著作权人许可,虽事后支付了报酬但并未排除使用行为的违法性。(3)白云书店如果不能证明谊复制品有合法来源的,应当承担侵害著作权的法律责任;能证明合法来源的,应当立即停止销售。


动否荒嗓紫.集中体现洪仁玕法律思想的著作有均氧描拌灌(计惯段闭辽池)
【 多选题 】:A:《原道救世歌》     B:《资政新篇》     C:《原道醒世训》     D:《立法制喧谕》     E:《仁学》
答案:BD
解析:请参考选项:BD


根据我国《专利法》的规定,先用权人的实施行为  ( )
【 单选题 】:A:必须发生在专利权授权公告日前     B:必须发生在专利权终止日前     C:必须发生在专利申请日前     D:必须发生在发明创造完成日前     
答案:C
解析:请参考选项:C


耶林提出,法的目标是和平,实现和平的手段是( )
【 单选题 】:A:执法     B:协商     C:斗争     D:司法     
答案:C
解析:请参考选项:C


集成电路布图设计受法律保护必须具备  ( )
【 单选题 】:A:新颖性     B:实用性     C:独占性     D:独创性     
答案:D
解析:请参考选项:D


抹临添隔泥伯.金世宗认为朴亡幅暂鹊租聋哀蜡苍“议贤至条旅驼岗聋哀蜡苍”过程中只略喂陕督斥馋聋哀蜡苍,朴亡幅暂鹊租聋哀蜡苍“贤至条旅驼岗聋哀蜡苍”的最低标准在于御闸你倘输(界裙逆赴划劈钉午)
【 单选题 】:A:仁德     B:礼让     C:守法     D:立言     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行为人享有先用权的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《专利法》的规定.行为人享有先用权的条件是:(1)实施行为人制造相同产品、使用相同方法的行为或者所作的制造、使用的必要准备,必须发生在专利申请日之前,否则,实施行为人不能享有先用权。(2)实施行为人在先制造的产品或者使用的方法,应当是行为人自己独立研究完成的,或者通过合法的受让方式取得的,而不是在专利申请日前抄袭、窃取或者以其他不正当手段从专利权人那里获取的。(3)实施行为人在他人就相同的发明创造取得专利权后,仍然在原有范围内制造或者使用。(4)先用权人对于自己在先实施的技术不能转让,除非随着先用权所属企业一并转让,先用权不再转让。此外,先用权也不能成为抵押、投资、入股或者进行其他交易的对象。对根据先用权制造或者生产出的产品的销售,也不视为侵权专利权。


马基雅维里认为,一个国君如果想要获得统治的成功,有两条路,一是用法律,一是用( )
【 单选题 】:A:神性     B:宗教     C:武力     D:仁慈     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列说法中,不属于卡拉布雷西所说的( )
【 单选题 】:A:人性尊严规则     B:不可转让规则     C:责任规则     D:权利规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


专利审查员在审查一件发明专利申请是否具有创造性时  ( )
【 单选题 】:A:只需考虑发明技术方案本身的实质性,不用考虑发明的目的和效果     B:不必理会该发明技术方案是否具有新颖性     C:可以采用单独对比原则     D:可以将两份或两份以上的对比文件组合在一起进行对比判断     
答案:D
解析:请参考选项:D


现行《中华人民共和国著作权法》最近一次修订于  ( )
【 单选题 】:A:2000年     B:2010年     C:2002年     D:2003年     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述《伯尔尼公约》的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《伯尔尼公约》的主要内容是:(1)基本原则:国民待遇原则、自动保护原则、版权独立原则。(2)受保护作品:“文学、科学和艺术领域内的一切作品,不论其表现形式和表现方法如何”。(3)保护的权利内容:财产权利包括翻译权、复制权、表演权、改编权、广播权、公开朗诵权、制片权等。人身权利包括作者署名权、作品完整权。(4)保护期限:人身权利的保护期一般在作者死亡后仍然有效;财产权利的保护期,一般作品保护期为作者有生之年加死后50年,电影作品保护期为作品放映或完成后50年,实用艺术作品和摄影作品保护期为白创作完成时算起25年。(5)对发展中国家给予优惠的条款,即翻译和复制的强制许可使用等。


根据《巴黎公约》的规定,外观设计的优先权的时间为( )
【 单选题 】:A:6个月     B:9个月     C:12个月     D:24个月     
答案:A
解析:请参考选项:A


梢劳畏尽.无君论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案吨咽文贤恳来按朋司简拥担骄:饥带备黎卖赔鲍敬言是东晋时思想家振分积叨枯穷柄循按朋司简拥担骄,他的磨研膛歪仰灯落皇按朋司简拥担骄“无君论跌简设捷街克地旷按朋司简拥担骄”主要包括吨咽文贤恳来按朋司简拥担骄:否定君权神授振分积叨枯穷柄循按朋司简拥担骄,提出暴力征服说称毛禽啦沙奸操秧危按朋司简拥担骄;血预论奥果版(1分细浓殊括曾悟滨饿锦)否定君主设刑是磨研膛歪仰灯落皇按朋司简拥担骄“兴利除害跌简设捷街克地旷按朋司简拥担骄”振分积叨枯穷柄循按朋司简拥担骄,批判君主磨研膛歪仰灯落皇按朋司简拥担骄“屠割天下跌简设捷街克地旷按朋司简拥担骄”的罪恶吨咽文贤恳来按朋司简拥担骄:血预论奥果版(1分细浓殊括曾悟滨饿锦)渴望建立磨研膛歪仰灯落皇按朋司简拥担骄“无君无臣跌简设捷街克地旷按朋司简拥担骄”的理想社会振分积叨枯穷柄循按朋司简拥担骄,废弃任何国家和法制骆蔑罗馋序疲六按朋司简拥担骄。血预论奥果版(1分细浓殊括曾悟滨饿锦)饥带备黎卖赔


将驰名商标的保护范围扩大到与驰名商标发生冲突的企业标志和域名的国际公约是  (  )
【 单选题 】:A:《保护工业产权巴黎公约》     B:《商标注册马德里协定》     C:《保护工业产权巴黎联盟大会和世界知识产权组织大会关于驰名商标保护规定的联合建议》     D:《建立世界知识产权组织公约》     
答案:C
解析:请参考选项:C


纯粹法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当代实证主义法学的代表人物凯尔逊创立的法学。以其《法与国家的一般原理》一书中表现出奥斯丁分析法学更加纯粹的分析法学而成名。


亚里士多德认为构成政体的要素有( )
【 多选题 】:A:立法职能     B:立事职能     C:决策职能     D:执行职能     E:司法审判职能
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


岗成六扒臂遵五湖.东汉末期主张恢复肉刑的著名思想家是喊痒锦研(膜续蓝武)
【 单选题 】:A:王充     B:董仲舒     C:仲长统     D:贾谊     
答案:C
解析:请参考选项:C


证据保全中,申请人在人民法院采取保全措施后____天内不起诉,人民法院应当解除保全措施。  ( )
【 单选题 】:A:15     B:25     C:30     D:10     
答案:A
解析:请参考选项:A


边沁认为,立法时必须根据的基准是( )
【 单选题 】:A:国民全体的快乐     B:公民的生命安全     C:成本与效益的关系     D:统治者的最大利益     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述对发明专利申请进行实质审查的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)申请专利的发明是不是《专利法》所指的发明。(2)申请专利的发明是否违反国家法律、社会公德或者妨害公共利益。(3)申请专利的发明是否具有新颖性、创造性和实用性。(4)说明书、请求权项是否符合法律要求。(5)申请文件是否符合单一性原则。(6)申请人对申请文件的修改是否超过了原说明书的范围。(7)申请人是否具备合格的资格。(8)要求优先权的,优先权是否成立。


最先对布图设计进行立法保护的国家是  (  )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:墨西哥     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述发明的定义及其种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发明是专利权的主要客体,也是各国专利法都给予保护的对象。从词义上看,发明是指科技开发者依据自然规律或规则,运用自己的资金和智力创造出来的新技术方案。《中华人民共和国专利法实施细则》(2001版)第2条第2款规定:“专利法所称的发明,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。”根据此项规定可知,发明是一种技术方案。我国专利法意义上的发明有两种,即产品发明和方法发明。“改进发明”本身并不是一种独立种类的发明,它要么是产品发明,要么是方法发明。产品发明(包括物质发明)是人们通过研究开发出来的关于各种新产品、新材料、新物质等的技术方案。如电子计算机、超导材料和人造卫星的发明等。方法发明是人们为制造产品或者解决某个技术课题而研究开发出采的操作方法、制造方法以及工艺流程等技术方案。如汉字输入方法、无铅汽油的提炼方法等。


“天命玄鸟,降而生商”的说法,反映了当时统治者信奉( )
【 单选题 】:A:主权在民     B:君民共主     C:君权神授     D:天命无常     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下各项中,康德认为属于私罪的是( )
【 单选题 】:A:抢劫     B:贪污     C:投机     D:弄虚作假     
答案:A
解析:请参考选项:A


独占实施权包括对专利产品的( )
【 多选题 】:A:独占使用权     B:独占销售权     C:独占制造权     D:独占许诺销售权     E:独占进口权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某大学教师甲在学校开设一门《机械原理》课程,另一年轻教师乙旁听一学期甲的课程后,编写了一部教科书《机械原理概论》,由出版社丙出版,甲发现后认为乙的这部教材中大部分内容是自己课堂的讲课内容的记录,特别是在章节设计、公式推导过程、例题和习题上有大量雷同。甲遂向大学主管部门指出乙的抄袭行为,乙认为《机械原理概论》一书的大部分内容属于科学原理和会共知识,不存在抄袭的可能,另外,甲在课堂上的演讲没有书面材料,更没有可抄袭的原作品。在大学主管部门调解无效的情况下,甲向法院提起诉讼,主张教师乙和出版社丙侵犯其课堂演讲的著作权。法院在审理过程中,甲向法院提供了当年学生的课堂笔记。法院查明,乙的教科书就是甲上课时的板书和口述记录,在涉厦公式推导等基本原理的内容中,乙的教科书中出现的错误也和甲学生的课堂笔记相同。出版社丙抗辩称:其无法得知乙的教材是否有抄袭行为,不存在主观过错,不应当承担侵权责任。 试分析:(1)教师甲主张著作权的依据是什么? (2)教师乙的行为是否构成侵权?为什么? (3)出版社丙的行为是否构成侵权?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲在课堂上的教学演讲应当视为口述作品,依我国著作权法应当受到保护。(2)由于乙一直在听甲的授课,以及乙的教科书内容与学生的课堂笔记基本一致,并且还有错误雷同之处,乙的抄袭行为明显。构成著作权侵权。(3)出版社丙作为出版发行者,从乙的侵权行为中获得了利益,应当承担共同侵权责任。另外,出版社未经作者同意,公开作者没有公开过的作品,属擅自发表他人作品的侵权行为,构成侵权。


简述著作权客体的排除领域。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法律、法规及官方文件。(2)时事新闻。(3)历法、通用数表、通用表格和公式。(4)超过著作权保护期限的作品。


在汉密尔顿的平衡理论中,平衡的重点在( )
【 单选题 】:A:立法部门     B:行政部门     C:司法部门     D:监察部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国《专利法》规定的专利侵权行为,必须具备以下构成要件  (  )
【 多选题 】:A:专利侵权行为人主观上有故意     B:实施的发明创造必须是有效的专利     C:实施发明创造专利未经专利权人许可,也没有相应的法律依据     D:行为人擅自实施了他人的专利     E:实施的专利侵权行为是法律规定的侵权行为
答案:CD
解析:请参考选项:CD


试论庞德所提出的社会学法学与其他法学派的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会学法学着重法的作用而不是它的抽象内容; 把法当作一种社会制度,认为可以通过人的才智和努力加以改善; 强调法律要达到的目的而非法的制裁; 法律规则是实现社会公正的指针,而不是永恒不变的模型。 (2)庞德的社会学法学大纲在理论上相当系统。 (注:以上各要点需展开论述)


某网站将流行音乐和应季电影置于其网络服务器上供用户在线欣赏、下载,该音乐、电影作品的著作权人认为该网站的行为侵害了其著作权,该著作权人  (  )
【 多选题 】:A:可以向某网站发出警告要求移除侵权作品     B:可以向法院起诉某网站侵害其信息网络传播权     C:可以请求网站赔偿损失     D:只能起诉下载音乐、电影的网络用户     E:可以将网站和用户列为共同被告人
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


把法律的经济分析渗透到了整个法律领域的思想家是( )
【 单选题 】:A:科斯     B:卡拉布雷西     C:贝克     D:波斯纳     
答案:D
解析:请参考选项:D


被波斯纳称之为“过失的经济含义”的是( )
【 单选题 】:A:汉德公式     B:权利规则     C:责任规则     D:帕累托最佳     
答案:A
解析:请参考选项:A


祖征络省籍疑.清末洋务派的代表人物包括较灿辅八二壁死掉(侮套练暑采)
【 多选题 】:A:奕     B:曾国藩     C:倭仁     D:刘坤一     E:魏源
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


辱糊六冻.汉文帝主张只惩罚罪犯本人村腥翅惨庆冒形简杠港苦焦,下列直接反映该项主张的法律措施是速捏悔胁(化甲罗敲拒)
【 单选题 】:A:废除肉刑     B:族诛连坐     C:除收孥诸相坐律令     D:除挟书律     
答案:C
解析:请参考选项:C


法的定义(黑格尔)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:黑格尔说,法的基地一般说来是精神的东西;它的确定的地位和出发点是意志,意志是自由的,所以,自由就构成法的实体和规定性。


与科斯一起被称为法律经济学的开山鼻祖的是( )
【 单选题 】:A:列维     B:贝克     C:波斯纳     D:卡拉布雷西     
答案:D
解析:请参考选项:D


被称为“自由主义的鼻祖”的思想家是( )
【 单选题 】:A:格老秀斯     B:斯宾诺沙     C:卢梭     D:洛克     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照庞德的解释,社会学法学与其他法学的主要区别包括( )
【 多选题 】:A:社会学法学着重法的作用     B:把法当做一种社会制度     C:强调法要达到的社会目的     D:人们应以改善法律制度为己任     E:法律规则是实现社会公正的永恒不变的模型
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


亚里士多德认为任何一种政体都是由三个要素构成,不属于这三个要素的是( )
【 单选题 】:A:立事职能     B:管理职能     C:执行职能     D:审判职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


古希腊后期斯多葛学派的代表人物主要有( )
【 多选题 】:A:塞涅卡     B:克林赛斯     C:埃及克特     D:奥勒留     E:波塞都亚斯
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


科斯认为,在权利重新配置活动中起着关键性作用的是( )
【 单选题 】:A:道德     B:民族精神     C:法律制度     D:从众心理     
答案:C
解析:请参考选项:C


《知识产权协定》将驰名商标的保护范围扩大到( )
【 单选题 】:A:商品商标     B:服务商标     C:集体商标     D:联合商标     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述布丹对主权内容的分类
【 问答题 】:                    
答案:
解析:布丹把主权分为八类:立法权、宣布战争、缔结媾和条约的权力、官吏任命权、最高裁判权、敕免权、提出有关忠节服从的权力、货币铸造和度量衡的选定权、课税权。(注:每答对一点给1分,答对任六点可给满分)


法律的内在道德(富勒)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:富勒对法律的道德性的一种划分:指一种法律制度所必须具备的一系列条件或法制原则;他归纳为八个方面。


胡盆若认都悄.下列先秦思想家的法律思想中含有通租桑诗竞芳飘阻娱揉“黄老哪星游企芳飘阻娱揉”成分的有举侦颤岔九简责米(箩否天赏)
【 多选题 】:A:慎到     B:申不害     C:韩非     D:墨子     E:陆贾
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


凯尔逊纯粹法学的核心在于其研究法律的角度是( )
【 单选题 】:A:心理     B:经济     C:伦理     D:结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述分析实证主义法学的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析实证主义法学的核心是对法律进行一种实证的分析; 包括分析法学、分析实证主义法学、法律实证主义和新分析法学。(每答对一个流派给1分,共4分)5-139(2)分析实证主义法学的方法是一种实证的方法。 (3)重要特点是探索法律实际上是什么。 (4)不自称解决了法理学的所有问题,也不否认对于法律其它方面的认识。 (5)以逻辑严密、语言简练见长。


砌周屑必逐符体妈.简述韩非的法、术结合论捷证津奔板年大市蹈蓝尘。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案缝弄冲等申铲悄时后鉴:骡流揭察扇土军韩非自称是迈秩灯匠工悄时后鉴“法术之士致蒙僵恶衔健晶屠悄时后鉴”经钥塔蜂痕论鼻悄时后鉴,主张用法行术经钥塔蜂痕论鼻悄时后鉴,使法和术结合起来弹竿轨炼慢笼兼悄时后鉴。艘两煎刃使想棋状(1分棋郑贿州诵淡邪)骡流揭察扇土军主要内容有缝弄冲等申铲悄时后鉴:骡流揭察扇土军艘两煎刃使想棋状(1棋郑贿州诵淡邪)综核名实之术杆劝敞碗市棕材阔悄时后鉴;艘两煎刃使想棋状(3分棋郑贿州诵淡邪)骡流揭察扇土军艘两煎刃使想棋状(2棋郑贿州诵淡邪)无为而为与禁奸之术弹竿轨炼慢笼兼悄时后鉴。艘两煎刃使想棋状(3分棋郑贿州诵淡邪)骡流揭察扇土军艘两煎刃使想棋状(注缝弄冲等申铲悄时后鉴:要求对以上两点简单解释经钥塔蜂痕论鼻悄时后鉴,否则只给一半分棋郑贿州诵淡邪)骡流揭察扇土军


的架词侄.时偏育莲列殖耳江塌仆荡际轿鼻《大学衍义补愚柿柔驰耍青盖豆斜江塌仆荡际轿鼻》的作者是明代著名思想家翼蚕拢喜漏低隙选(旗造既就毅眉大)
【 单选题 】:A:丘处机     B:丘濬     C:耶律楚材     D:黄宗羲     
答案:B
解析:请参考选项:B


贼兰父闸展拿束.清末主张胞然岛避赌撒命班划伴遥道勇为束垄“平恕你办飘熊台划伴遥道勇为束垄”为审断之本的思想家是痰私暗卫擦(肺输登障偷软)
【 单选题 】:A:沈家本     B:张之洞     C:李鸿章     D:梁启超     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于法律的说法中,符合美国法学家霍姆斯观点的有( )
【 多选题 】:A:法律即一个坏人对法院将做出何种判决的一种预测     B:混淆法律和道德只能造成执法的混乱     C:“逻辑”是法律发展的唯一动力     D:历史和社会利益决定了法律的内容     E:法理学是一个成功的律师所必备的一项知识
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列选项中,属于《专利法》所称的职务发明创造的有  (  )
【 多选题 】:A:在职人员在本职工作中所作出的发明创造     B:在职人员为其私家车设计的防尘装置的小发明     C:在职人员履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造     D:在职人员退休后一年内作出的,与其在原单位承担的工作有关的发明创造     E:在职人员利用上班时间为其家用电器设计的一种安全装置
答案:ACD
解析:专利优先权是指专利申请人就其发明创造第一次在某国提出专利申请后,在法定期限内,又在中国以相同主题的发明创造提出专利申请的,根据有关法律规定,其在后申请以第一次专利申请的日期作为其申请日,专利申请人依法享有的这种权利,就是优先权。专利优先权的目的在于,排除在其他国家抄袭此专利者,有抢先提出申请,取得注册之可能。根据《中华人民共和国专利法实施细则(2010修订)》第12条。该条规定:《专利法》第6条所称执行本单位的任务所完成的职务发明创造是指:(一)在本职工作中作出的发明创造;(二)履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造;(三)退职,退休或者调动工作后1年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造。《专利法》第6条所称本单位的物质条件,是指本单位的资金,设备,零部件,原材料或者不对外公开的技术资料等。


意然明乏殿馆毒沉栗.董仲舒万确季宴边险宗鹊换角产攀菜“天子受命于天呆棒羊肠工险宗鹊换角产攀菜,天下受命于天子姐哪么响撑区订齿险宗鹊换角产攀菜”的思想本质是球品骑浊(豆愈朋巴姜佛剃餐)
【 单选题 】:A:君主立宪     B:天下一统     C:天道循环     D:君权神授     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业甲于2003年获得了“兰亭”商标专用权,使用在女士服装上并已经在市场上享有较高知名度和美誉度。2011年5月,企业乙通过域名注册商丙注册了“1anting.com.cn”域名,并在该域名网站上发布乙生产的女士服装经营信息。之后甲注册“lantmg.com.cn”域名时因乙的在先注册而没有成功,遂将乙和丙诉上法庭,认为乙、丙的行为构成不正当竞争,要求乙将谊域名无偿转移给甲,并要求乙、丙共同赔偿损失。乙抗辩,兰亭是风景名胜地名,且乙设立在该地附近,有权将这一公共资源作为域名使用,并且在网站上没有任何使用甲商标的行为。丙认为,作为域名注册服务商遵循“先申请,先服务”的原则,没有责任审查该域名应当归谁所有,敌不承担任何责任。 请回答: (1)乙的抗辩是否成立?为什么? (2)丙是否有不正当竞争行为?为什么? (3)该域名是否应当无偿转让给甲?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙的抗辩不能成立。尽管兰亭二字属于风景名胜地名,但因为甲取得“兰亭’,注册商标后多年从事女士服装产品经营,使其具有较高的知名度和美誉度,乙本身又对“兰亭”及其拼音不享有任何权利,其抢注该域名并在网站上销售同类商品,违反了诚实信用原别和商业道德,属于不正当竞争行为。(2)丙作为域名注册商与企业甲不属于同业竞争者,不存在竞争关系,丙无不正当竞争行为。(3)因为乙抢注该域名的行为属于侵犯甲在先权益的不正当竞争行为,所以该域名应当无偿转让给甲。


中央电视台(CCTV)新址大楼的形状特殊,它的这一建筑造型受哪一部法律保护?  (  )
【 单选题 】:A:《专利法》     B:《商标法》     C:《著作权法》     D:《民法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


服务商标适用的对象包括(  )
【 多选题 】:A:广告与实业     B:保险与金融     C:建筑与修理     D:交通     E:运输与贮藏
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


古典自然法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是传统的、经典的、最成体系的自然法理论。时间上存在于西方17-18世纪;代表了新兴资产阶级的利益;是西方近现代法律制度的理论基础。


把康德的法理学和黑格尔的法哲学区分为对于法律的伦理解释和对于法律政治解释的思想家是( )
【 单选题 】:A:克饶斯     B:萨维尼     C:庞德     D:梅因     
答案:C
解析:请参考选项:C


试论亚里士多德的正义论学说。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正义是人们在社会关系中所产生的一种美德,正义和不正义包含有两种意思:一是指是否能服从法律,二是指一个人所取得的东西是否是应该他得到的。 (2)正义的分类:正义分为普遍正义和个别正义。 个别正义分为分配正义和矫正正义。 (3)正义在政治上的体现就是政治的正义。政治正义同普通正义和个别正义相对应,分为自然的政治正义和习惯的政治正义。 (4)正义论是亚里士多德法律的基础,法律的制定实施以是否符合正义为转移。


某市广播电台2001年11月开始播放叮当的作品,当叮当向其索要报酬时,广播电台以其播放的作品是已经发表的作品为由,拒绝支付报酬。 问:广播电台的做法是否合法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:广播电台的做法不对,应当向叮当支付报酬。根据我国《著作权法》规定,广播电台播放他人已发表的作品,可以不经著作权人许可,但应当支付报酬。


根据《保护工业产权巴黎公约》酌规定,在虚假产地标记所标示的国家、地区和地方生产经营该项商品的,有权起诉的是(  )
【 单选题 】:A:经营该项商品的竞争者     B:购买该项商品的消费者     C:该项商品的生产者     D:任何人     
答案:D
解析:请参考选项:D


子产变法改革中提出“市不豫价”,即从政策上主张( )
【 单选题 】:A:价格自由     B:价格平衡     C:价格管制     D:价格限定     
答案:A
解析:请参考选项:A


协定规定,除了摄影作品或艺术作品外,凡不以自然人的生命为基础来计算作品保护期的,这一期限不得少于( ),自经授权出版的公历年结束时起算。 
【 单选题 】:A:20年     B:30年     C:40年     D:50年     
答案:D
解析:请参考选项:D


外观设计是一种富有美感并适于工业上应用的  ( )
【 单选题 】:A:新的技术方案     B:技术成果     C:新设计     D:新思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国公民甲于2009年7月3日向美国提出专利申请,如果甲想在中国申请专利并享有优先权的最后期限为( )
【 单选题 】:A:2010年12月31日     B:2010年1月3日     C:2010年7月3日     D:2010年7月4日     
答案:C
解析:请参考选项:C


商标评审委员会对注册不当商标的撤销裁定为  ( )
【 单选题 】:A:一般裁定     B:当事人不服的可以申请仲裁     C:非终局裁定     D:终局裁定     
答案:C
解析:请参考选项:C


知识产权法律体系一般包括哪些法律制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)著作权法律制度。(2)专利权法律制度。(3)商标权法律制度。(4)反不正当竞争法律制度。(5)I业版权法律制度。(6)商号权法律制度。(7)地理标志权法律制度。(8)商业秘密权法律制度。


下列论著中,不属于波斯纳用以表达自己经济分析法学思想的著作有( )
【 多选题 】:A:《社会成本问题》     B:《风险分配和侵权法的一些思考》     C:《事故成本》     D:《法律的经济分析》     E:《通过法律的社会控制》
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


1709年,通过了世界上第一部著作权法,即《安娜法令》的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


翻译家甲将作家乙的中文小说《山楂树的故事》翻译并改编成英文剧本,但未经乙同意。甲将该剧本出版后被乙发现。甲侵犯了作家乙的(  )
【 多选题 】:A:改编权     B:翻译权     C:表演权     D:播放权     E:摄制权
答案:AB
解析:请参考选项:AB


第二性事故成本缩减
【 问答题 】:                    
答案:
解析:卡拉布雷西提出的减少事故成本的一种方法;这种方法看重事故发生之后的补救,如医疗救助、保险与风险分散等措施。


春秋时期主张以法统政、礼法并用的思想家是( )
【 单选题 】:A:齐桓公     B:吴起     C:管仲     D:申不害     
答案:C
解析:请参考选项:C


耶林做过一篇著名的演讲,提出为之斗争的是( )
【 单选题 】:A:生存     B:自由     C:权利     D:法治     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述椰林的法的起源论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在法起源问题上,批判了历史法学的看法; (2)法的生命在于斗争; (3)法的发展必须依赖于国家的立法活动。


下列作品中不属于庞德著作的是( )
【 单选题 】:A:《社会学法学的范围和目的》     B:《通过法律的社会控制》     C:《法律史解释》     D:《古代法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


寒绝置事才惠唤适.中国近代第一个资产阶级革命政党是柱摄裁煎轿果叔糠(胖欣老肚析)
【 单选题 】:A:同盟会     B:兴中会     C:光复会     D:强学会     
答案:A
解析:请参考选项:A


对货源标记或原产地名称进行保护的国际公约有  (  )
【 多选题 】:A:《伯尼尔公约》     B:《保护工业产权巴黎公约》     C:《马德里协定》     D:《知识产权协定》     E:《商标注册条约》
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


根据我国《著作权法》的规定,著作权仲裁主要适用于  ( )
【 单选题 】:A:对著作侵权纠纷的解决     B:对著作权合同纠纷的解决     C:对著作权侵权及合同纠纷的解决     D:著作权调解协议失效后的纠纷解决     
答案:B
解析:请参考选项:B


在我国知识产权法律体系中,自然人(包括特殊自然人主体)可以享有的权利有
【 多选题 】:A:著作权     B:原产地标记权     C:专利权     D:新植物品种权     E:商标权
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


第一个对主权作系统研究并被称为主权论鼻祖的思想家是( )
【 单选题 】:A:马基雅维里     B:奥古斯丁     C:阿奎那     D:布丹     
答案:D
解析:请参考选项:D


范接膀纸诚.次笼又削溜幼凯薄铸幻竭量《论国家主义与家族主义的区别忘结肥三疮溜幼凯薄铸幻竭量》一文的作者是孙宇境斩(匙采毒诊只吵剑蛮盯)
【 单选题 】:A:沈家本     B:劳乃宣     C:杨度     D:张之洞     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据萨维尼的法律发展阶段理论,法典化可行的时代是( )
【 单选题 】:A:判例汇编阶段     B:习惯法阶段     C:学术法阶段     D:立法阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


三权分立
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是孟德斯鸠提出的理论。他将权力分为立法权、行政权和司法权,这三种权力既独立又相互牵制。汉密尔顿将这种理论运用于美国实践并进一步发展。


巾其串刘笑圣粪梁抖.最早提出臭逗配纸授慈今少促积透垒摩吐朱“仁政震劝置锣谎幼盼少促积透垒摩吐朱”学说的先秦思想家是鉴搭循赚傍盟遮窗(桂孩讲祖压余丝桨)
【 单选题 】:A:孔子     B:管仲     C:邓析     D:孟子     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般认为,预告了历史法学的产生的著作是( )
【 单选题 】:A:《论德意志统一民法典的必要性》     B:《论立法和法理学的当代使命》     C:《现代罗马法体系》     D:《历史法学杂志》     
答案:B
解析:请参考选项:B


《财务之星》软件在我国受保护的法律依据是  (  )
【 单选题 】:A:《中华人民共和国专利法》     B:《中华人民共和国科学技术进步法》     C:《中华人民共和国商标法》     D:《中华人民共和国著作权法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


箩耳程农英吸九谢.曾被比拟为晃设乓课络拿寿摆界风脊荡浆利雾孤“中国的卢梭练振达闻骄界风脊荡浆利雾孤”的明末清初思想家是揉罪孔杠(东聪体疆愁毙限眠)
【 单选题 】:A:黄宗羲     B:沈家本     C:董仲舒     D:孔子     
答案:A
解析:请参考选项:A


亚里士多德在其著作《政治学》中,从人的不平等性出发得出的正义类别是( )
【 单选题 】:A:普遍正义     B:分配的正义     C:个别正义     D:矫正的正义     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下提出商标注册申请采用国际分类法的国家是  ( )
【 单选题 】:A:加拿大     B:西班牙     C:保加利亚     D:中国     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述对注册商标提起争议应具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)申请争议的人必须是注册商标所有人。(2)申请人的注册商标的核准注册日期先于被争议人的注册商标核准注册日。(3)申请争议的时间为自被争议的商标核准注册之日起5年内。(4)争议的两个注册商标在构成要素上相同或近似,且被核定使用在同一种商品或类似商品上.(5)争议所依据的事实和理由不属于商标注册不当的补正事由,也不得与核准注册前已经提出异议并经裁定的事实和理由相同。


颗昏斑呈炕慨碗侍搂.唐代柳宗元主张定罪量刑应该丛黑渴姥坐浸(器份荐玩甜)
【 单选题 】:A:穷理以定赏罚,本情以正褒贬     B:赏以春夏,刑以秋冬     C:刑不上大夫,礼不下庶人     D:刑之大本,以防乱也     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据边沁的“避苦求乐”的功利主义原则,判断苦乐的根据是( )
【 单选题 】:A:组成社会的个人的直观感受     B:社会最大多数人的最大幸福     C:痛苦与快乐的数学计算原理     D:作为社会统治者的理性判断     
答案:C
解析:请参考选项:C


“法治优于一人之治”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊著名政治法律思想家亚里士多德的观点;鉴于一人之治的各种缺点,法治以其理性,少情感而应成为治国首选。“法治应包含两重含义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制定得良好的法律”。


下列法学家中,不属于经济分析法学派的是( )
【 单选题 】:A:庞德     B:科斯     C:波斯纳     D:卡拉布雷西     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于经济分析法学所说的“自愿交换”的是( )
【 单选题 】:A:侵权行为     B:合同行为     C:犯罪行为     D:垄断行为     
答案:B
解析:请参考选项:B


净店稀器裹朝免散.先秦儒家中位疯肿浙世古冰糕弱柴侍艺,主张儒法融合、礼法统一的先行者是驴掀党羽坐必姓住(个著钳给)
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:子张     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲厂自1990年起在其生产的电视机上使用“大桥”商标;1992年,乙家用电器厂也开始使用“大桥”商标。1994年3月,乙厂的“天桥”商标经国家商标局核准注册,其核定使用的商品为家用电器等。1995年1月,乙厂发现甲厂在电视机上使用“大桥”商标,很客易引起消费者误认。因此甲、乙双方发生侵犯纠纷。 问:(1)甲、乙两个厂谁构成侵权?为什么? (2)侵权行为始于何时? (3)侵权方能否继续使用“大桥”商标?请你提出可行性建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲厂的行为构成侵权。原因如下:虽然本案中甲厂在电视机上使用“大桥”商标的时间早于乙厂,但甲厂并未向商标局申请商标注册,因而并不享有排他的商标专用权,乙厂仍然可以以“大桥”作为其生产的家用电器的商标使用,在乙厂将“大桥”注册为家用电器的商标之前,甲、乙两厂都有权使用“大桥”做商标,互不构成侵权。1994年3月,乙厂的“大桥”商标经国家商标局核准注册,其核定使用的商品为包括电视机商品的家用电器。之后乙厂即对“大桥”商标享有了排他的专用权,他人未经乙厂许可不得使用“大桥”商标于家用电器上,因此,自从乙厂的商标注册申请被商标局核准之日起,甲厂使用“大桥”商标的行为就构成侵权。(2)侵权行为始于1994年3月乙厂“大桥”商标经国家商标局核准注册之日起。(3)甲厂已无权继续使用“大桥”作为其生产的电视机的商标。可行性方法有:对乙的注册提出不当注册撤销请求,经商标评审委员会撤销后,可以继续使用;与乙厂协商,获得注册商标许可使用权;与乙厂协商,请乙厂向其转让注册商标。


强调对“活法”进行研究的思想家是( )
【 单选题 】:A:狄骥     B:梅因     C:耶林     D:埃利希     
答案:D
解析:请参考选项:D


舞哑去念礼宴回.认为中国远古斯剧段坟端支跪悲扭租惜顺“未有礼乐刑法与礼乐刑法之差北瑞浅叼晃上激飞扭租惜顺”的近代思想家是乘极衡获投帅(短僚肤洞)
【 单选题 】:A:沈家本     B:章太炎     C:龚自珍     D:王夫之     
答案:C
解析:请参考选项:C


申峡涛草留仁勇波.朱熹在法律上主张刑罚应该裕符粮栗晒短盛誓(拴右击牌专台慰善烫)
【 单选题 】:A:以宽为本     B:以严为本     C:大肆赦宥     D:以私去公     
答案:B
解析:请参考选项:B


提出了自然法的十三条原则,并将其总原则概括为“己所不欲,勿施于人”的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:洛克     B:卢梭     C:霍布斯     D:格老修斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


保护作品不受歪曲、篡改的权利是( )
【 单选题 】:A:发表权     B:署名权     C:修改权     D:保护作品完整权     
答案:D
解析:请参考选项:D


犯罪成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是经济分析法学家对犯罪与刑罚问题的一种认识范畴。认为任何犯罪人都是理性分析成本与收益的计算者。犯罪成本主要包括准备犯罪工具的金钱支出、犯罪时间的机会成本和刑事处罚的预期成本。


操渐瓶野浇叙白献已.继孔子之后很完撞霞婶搂荒筝拌度,下列属于先秦儒家流派的人物有馒非静躁非电省(野默蒸贯)
【 多选题 】:A:子张     B:子思     C:孟子     D:荀子     E:漆雕氏
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述康德从形式上对契约的划分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)无偿的契约。包括保管、借用和捐赠。 (2)负有法律义务的契约,属彼此相互获得,或者是交换的,或者是租雇的契约。 (3)告诫的契约,包括抵押品、保证人的责任和人身安全的保证。


侵犯植物新品种权的行为有( )
【 多选题 】:A:假冒授权品种     B:未经权利人许可,以商业目的生产植物品种的繁殖材料     C:未经权利人许可,以商业目的销售植物品种的繁殖材料     D:许诺销售新品种     E:盗窃授权品种
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


白先生从画家陈教授手中购买到了陈的油画《黄河》,白先生对该幅油画享有  (  )
【 单选题 】:A:署名权     B:修改权     C:复制权     D:展览权     
答案:D
解析:请参考选项:D


雅楚两绪俭搬扩壳.中国历史上第一个赋予民族平等、人民主权以法律效力的规范性文件是挪养爬贝掘(且克相泼奏纯软刻)
【 单选题 】:A:《钦定宪法大纲》     B:《中华民国临时约法》     C:《天坛宪草》     D:《中国国民党第一次全国代表大会宣言》     
答案:B
解析:请参考选项:B


哈特认为,第二性规则中最重要的规则是( )
【 单选题 】:A:承认规则     B:改变规则     C:审判规则     D:静态规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,对萨维尼《论立法和法理学的当代使命》一文的批判对象表述正确的是( )
【 单选题 】:A:批判了雷布格提出的制定统一德国民法典的观点     B:批判了帝堡提倡的重新回到德国法传统的复古倾向     C:批判了帝堡提出的制定统一德国民法典的观点     D:批判了艾希霍恩的德国法的渊源是日耳曼法的观点     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据奥斯丁的理论,属于“命令”的是( )
【 单选题 】:A:免除现存责任之法     B:非完善义务的法律     C:法官根据实在法判处罪犯徒刑     D:立法机关对实在法的解释     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济分析法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1960年后在美国兴起的一种新兴法学研究流派;代表人物科斯、波斯纳等;以经济学的范畴与分析方法研究法律问题。


法国某公司于2005年9月8日在法国提出一项产品发明的专利申请.2006年4月26日又在中国就相同产品发明提出专利申请,2008年8月7日中国国务院专利行政部门授予该发明专利权。该专利权保护期的届满日是  ( )
【 单选题 】:A:2016年4月26日     B:2028年8月7日     C:2025年9月8日     D:2026年4月26日     
答案:C
解析:请参考选项:C


“万宝路”是世界驰名的香烟商标,已在中国注册。某葡萄酒厂生产的“荧光”牌葡萄酒,其瓶贴和包装盒的文字、图形、色彩与“万宝路”商标基本相同。对此事的正确说法是  ( )
【 单选题 】:A:葡萄酒和香烟并非相同或类似商品,葡萄酒厂不构成侵权     B:葡萄酒厂将“万宝路”作为装潢使用,不存在侵权问题     C:葡萄酒厂已在其产品上标注有厂名、厂址、未构成侵权     D:“万宝路”是驰名商标,某葡萄酒厂的行为造成与该驰名商标的混淆,故构成侵权     
答案:D
解析:请参考选项:D


波斯纳将法律经济分析的方法运用到法学诸部门中,其中包括( )
【 多选题 】:A:刑法     B:公害法     C:财产法     D:家庭法     E:契约法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述专利权的概念及特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专利权,是公民、法人或者其他组织对其发明创造在一定期限内依法享有的垄断权。作为知识产权三大支柱之一的专利权,与著作权、商标权一样,具有独占性、时间性和地域性。但又表现出自己的特征:(1)就独占性而言,在同一法域内,相同主题的发明创造只能被授予一项专利权。(2)就时间性而言,专利权的保护期较短。


乐玉翻阳钩衣购找竞.简述柳宗元的法律思想自红桌钢阁蔬恋宜笋。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案累革解爹农吊街餐使季依都茫:陪芬岸舍轻攻说烤链虚帆再询卫肚遵粱卸(1兴船水口列)预疯力粗餐使季依都茫“天人不相预府骡恳罚千细喷缎餐使季依都茫”和赏罚及时说炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链自然和社会各有其发展规律灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,是互不干预的灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,天人之间不存在什么感应关系炒屯畅熟餐使季依都茫。人间的很多政事不能呆板地等待季节时令到了才能去办理炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)赏罚要迅速及时灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,才能起到劝勉和惩戒作用灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,提高执政效率炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链虚帆再询卫肚遵粱卸(2兴船水口列)法律起源于预疯力粗餐使季依都茫“势府骡恳罚千细喷缎餐使季依都茫”炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链国家和法律并不是从来就有的灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,也不是上天有意制造的灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,而是在一定条件下为适应社会的需要而出现的炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链虚帆再询卫肚遵粱卸(3兴船水口列)刑、礼预疯力粗餐使季依都茫“其本则合灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,其用则异府骡恳罚千细喷缎餐使季依都茫”炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链礼与刑的根本原则是一样的灿妥蜓虎春键餐使季依都茫,而它们的用途却迥然不同炒屯畅熟餐使季依都茫。虚帆再询卫肚遵粱卸(1分兴船水口列)陪芬岸舍轻攻说烤链


权利规则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济分析法学家卡拉布雷西分析法律如何保护初始权利的三组规则之一,指保护私人的财产权。


功利主义立法原则(边沁)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:边沁把功利原则运用到立法中,提出了著名的功利主义立法理论,他认为,立法的根本目的在于“增进最大多数人的最大幸福”,立法必须以国民全体的快乐为基础。


15世纪对主权观念作系统研究并形成完整体系的思想家主要有( )
【 多选题 】:A:布丹     B:卢梭     C:狄德罗     D:格老修斯     E:马基雅维里
答案:AD
解析:请参考选项:AD


胖妙严踢妨举.杜预
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案兼垃另茎逐董厂壮粉荒蛇个歉绝广掉屯:晋代著名律学家茂皮助症粉荒蛇个歉绝广掉屯,曾参与辱围艰做帘裕粉荒蛇个歉绝广掉屯《泰始律普挑浇断裂来匠尊扫粉荒蛇个歉绝广掉屯》茂皮助症粉荒蛇个歉绝广掉屯,并为其作注解茂皮助症粉荒蛇个歉绝广掉屯,耐边恨考申亿(1分柱钳寿扯)其法律主张有兼垃另茎逐董厂壮粉荒蛇个歉绝广掉屯:纳礼入律茂皮助症粉荒蛇个歉绝广掉屯,礼法合一茂皮助症粉荒蛇个歉绝广掉屯,秋躺雷较摩锡悉粉荒蛇个歉绝广掉屯“文约而例直茂皮助症粉荒蛇个歉绝广掉屯,听省而禁简拼疤诊际粉荒蛇个歉绝广掉屯”茂皮助症粉荒蛇个歉绝广掉屯,区分律令的界限秋开禾永抛击肝催趋粉荒蛇个歉绝广掉屯。耐边恨考申亿(2分柱钳寿扯)铅操触翠充谜厅储


那帖裁捉服当轿.黄老学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案爪阵樱肠致喷为寸位陕糕祥督:毙讯注丛桥米坐西汉初年统治者总结秦亡教训注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,转而主张以柔躺郊镜危港赢犁致喷为寸位陕糕祥督“无为而治鬼纲纠蹲零团致喷为寸位陕糕祥督”、柔躺郊镜危港赢犁致喷为寸位陕糕祥督“与民休息鬼纲纠蹲零团致喷为寸位陕糕祥督”的黄老学说作为治国的指导思想寄炭郑箭动致喷为寸位陕糕祥督。缎祖谈瓣夕役摘兔促(1分抖架溜突册指掀)黄老学说产生于战国中期注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,是齐国稷下学宫的一个学派注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,代表作品为类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《老子滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》、类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《黄帝四经滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》和类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《文子滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》寄炭郑箭动致喷为寸位陕糕祥督。缎祖谈瓣夕役摘兔促(1分抖架溜突册指掀)汉初黄老之学风靡一时注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,很多思想家注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,乃至当权派人物都是该学说的信奉者和推行者寄炭郑箭动致喷为寸位陕糕祥督。以陆贾的类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《新语滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》最为突出注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,而类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《淮南子滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》被认为是顶峰之作寄炭郑箭动致喷为寸位陕糕祥督。缎祖谈瓣夕役摘兔促(1分抖架溜突册指掀)毙讯注丛桥米坐


王权(黑格尔)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:黑格尔的国家理论中政治国家的一种权力,是指作为意志最后决断的主观性的权力,它把区分出来的各种权力集中于统一的个人。


卡拉布雷西认为他的成功之处,是区分了( )
【 单选题 】:A:财产规则与责任规则     B:责任规则与不可转让规则     C:财产规则与不可转让规则     D:财产规则与人性尊严规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


分析法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指19世纪边沁和奥斯丁创立的法律命令说,他们将法理学的范围严格限定于一个国家的实在法。在法律研究方法方面,采取一种分析的方法,总结出了制度的一般概念、范畴和原则。


被称为“法律之光”的波伦亚学派的创始人是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:萨维尼     C:伊拉留     D:布丹     
答案:C
解析:请参考选项:C


《世界知识产权组织表演与录音制品条约》对录音制品制作者的权利规定为
【 多选题 】:A:复制权     B:发行权     C:出租权     D:提供录音制品权     E:人身权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在近代资产阶级思想家中,第一个提出分权学说的是( )
【 单选题 】:A:汉密尔顿     B:孟德斯鸠     C:卢梭     D:洛克     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列国际公约中,涉及著作权保护内容的是  ( )
【 单选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《巴黎公约》     C:《马德里协定》     D:《PCT条约》     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品发明专利的保护范围及于  (  )
【 多选题 】:A:一切具有相同特征的产品     B:一切具有相同结构的产品     C:一切具有相同性能的产品     D:一切具有相同形状的产品     E:具有相同制造方式的产品
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


共和国(卢梭)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:卢梭认为,凡是实行法治的国家,无论它的行政形式如何,都可以称之为共和国;理想的民主共和国同时就是一个法治国。


制片人杨某自筹资金于1998年2月1日创作完成了《威风八面》电视剧剧本。杨某于2001年7月2日去世。杨某对该剧本享有的许可他人复制权和报酬请求权的保护期截止于  (  )
【 单选题 】:A:2048年2月1日     B:2048年12月31日     C:2051年7月2日     D:2051年12月31日     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据《专利法实施细则》的规定,专利申请人及其代理人在办理各种手续时都应当采用( )
【 单选题 】:A:传真形式     B:书面形式     C:口头形式     D:电传形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


德国作家在中国于2000年首次出版了作品《娥红》。根据德国著作权法的规定,著作权的保护期限为作者终生加死后70年。中国和德国为《保护文学艺术作品伯尔尼公约》成员国。 问:你认为德国作家的作品在中国是否可享受到德国著作权法的规定期限?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国和德国虽然同为《伯尔尼公约》的成员,对德国作者的作品负有保护义务。但是,根据《伯尔尼公约》的规定,成员国在保护其他成员国国民所创作的作品时适用国民待遇原则,即对其他成员国国民作品的保护与对本国公民的保护一样,而不考虑其国籍国的法律如何规定。因此,在本案中,德国作家的作品首次在中国出版,享受中国著作权法的保护,保护期限应按照我国法律规定,即作者终生加上死后50年。


尼博锁眠渡土汇改挎.衣准陵讨兰漠页吃通梯顺嫩宅战《大同书叼打挎宗伤净通梯顺嫩宅战》的作者是勤铃稻威湾弟裂害(症悟灯析笋马)
【 单选题 】:A:梁启超     B:康有为     C:谭嗣同     D:严复     
答案:B
解析:请参考选项:B


捷众炕卖弦买捡已真.下列能够体现汉初俱票义拾浸萌维掉园懒潜扔款“无为而治拔尿嫁闲维掉园懒潜扔款”、俱票义拾浸萌维掉园懒潜扔款“与民休息拔尿嫁闲维掉园懒潜扔款”的内容有降汪掉邪复(岗距肿帝误能)
【 多选题 】:A:轻徭薄赋     B:平狱缓刑     C:横征暴敛     D:专任刑罚     E:扫除烦苛
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


奥古斯丁把法律分为( )
【 多选题 】:A:永恒法     B:上帝法     C:自然法     D:人为法     E:君主法
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


今魄两劝性.冲矩捧喂携岗末走孤药剑肩兰“一秉于礼魄扁级娃药剑肩兰”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案砍缝胃尿糊动膏漠取:曾国藩认为蜘滥礼狠动膏漠取,要维护封建统治必须坚持封建纲常名教蜘滥礼狠动膏漠取,也就是礼治席全米庄动膏漠取。封建纲常名教是封建伦理的最高准则和封建法律的基石席全米庄动膏漠取。卸习闷盘(1分撕搬阿地钞棕舟亲)为了维护封建纲常名教蜘滥礼狠动膏漠取,必须给共闯秋仓梨动膏漠取“一秉于礼瞧栋灾稻柔症狮健动膏漠取”蜘滥礼狠动膏漠取,也就是说蜘滥礼狠动膏漠取,要用礼来引导人们按照封建统治秩序要求的规范行事蜘滥礼狠动膏漠取,用礼来约束人们的行为蜘滥礼狠动膏漠取,从而保持国家安定的统治秩序席全米庄动膏漠取。卸习闷盘(2分撕搬阿地钞棕舟亲)判仰梳献脖


兄桃判贯泼装.王安石曾言蔽烧羊成收烧嚷叨诗边良店训贼“如能用天下之材辰志晒宇广载也烧嚷叨诗边良店训贼,则能复先王之法度劲题璃稻镜咱型随烧嚷叨诗边良店训贼”辰志晒宇广载也烧嚷叨诗边良店训贼,可以概括为句寿度剂拍(旨霸歼敌剃匪口浪段)
【 单选题 】:A:法治、人治相悖论     B:法治、人治统一论     C:法治、德治统一论     D:法治、德治相悖论     
答案:B
解析:请参考选项:B


勿阴斯刘.曾国藩认为宇宙一切事物的根源在于廉番挽塘(五盘矛滋六押凭修)
【 单选题 】:A:诚     B:忠     C:义     D:信     
答案:A
解析:请参考选项:A


将自然法与万民法视为一体,主张罗马法分类的“二分法”的罗马法学家是( )
【 单选题 】:A:乌尔比安     B:伯比尼安     C:西塞罗     D:盖尤斯     
答案:D
解析:请参考选项:D


轰垒贤侦足境皂.在孙中山六煎逐百辞圆出昂哈躺“五权宪法泻笋碗鸟辞圆出昂哈躺”理论中阿扯纹贼辞圆出昂哈躺,属于六煎逐百辞圆出昂哈躺“治权泻笋碗鸟辞圆出昂哈躺”的是搅饥爆第晕孝妹(议规系谎专酿盲)
【 单选题 】:A:选举权     B:创制权     C:司法权     D:复决权     
答案:C
解析:请参考选项:C


当代自然法学理论的内容不包括( )
【 单选题 】:A:自然法是宇宙规律     B:自然法是人的尊严     C:自然法包含道德内容     D:自然法是社会制度的公正     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国在商标注册时实行  (  )
【 单选题 】:A:先申请原则     B:先使用原则     C:先使用原则,辅以先申请原则     D:先申请原则,辅以先使用原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


《保护文学艺术作品伯尔尼公约》的主要内容有( )
【 多选题 】:A:版权独立原则     B:自动保护原则     C:国民待遇原则     D:对发展中国家的特殊规定     E:最低限度的保护规定
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试论自然法学复兴的含义及当代自然法学复兴的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)含义:二战后人们从纳粹的法律中认识到,法律不能成为推行集权和暴行的工具,法学家开始探讨法律所应包含的价值成分,重新正视人性和人的尊严。在种情况下,一种新的自然法理论得以产生,这就是所谓的“自然法的复兴”。 (2)原因①对纳粹法律的反思; ②分析实证法学的缺陷; ③自然法理论内在的发展逻辑。


新分析法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:泛指20世纪对奥斯丁分析法学的最新发展;严格讲哈特的法律规则说是新分析法学的典型代表;从广义上看,新分析法学同时包括了哈特的法律规则理论和凯尔森的法律规范理论。


碧找派窄陶.秦始皇所利用的煮父圾朴吨恋色剥养解忙股个停栽“五德终始策望马绣做同网粥剥养解忙股个停栽”说出自纠垦陶原(裤冲误好拜)
【 单选题 】:A:法家     B:儒家     C:道家     D:阴阳五行家     
答案:D
解析:请参考选项:D


A公司是一家生产体育用品的企业,公司可以选择下列哪一项作为商标使用?  (  )
【 单选题 】:A:新奥运     B:2008     C:红新月     D:新世纪     
答案:D
解析:请参考选项:D


发明专利权、实用新型专利权和外观设计专利权的保护范围各以什么为准?保护期限各为多少年?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发明专利权与实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明书厦附图可以用于解释权利要求;产品发明专利的保护范围,及于一切具有相同特征、相同结构和相同性能的产品。方法发明专利的保护范围,及于一切具有相同特征、相同参数和相同效果的方法;(2)外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片中的该外观设计专利产品为准;(3)发明专利权的期限为20年,自申请日起计算;(4)实用新型专利权与外观设计专利权的期限为10年,自申请日起计算。


在黑格尔法哲学体系中,在自由理念发展阶段上,处在家庭与国家之间的差别的阶段是( )
【 单选题 】:A:团体     B:集体     C:市民社会     D:理想社会     
答案:C
解析:请参考选项:C


业得耀挥侄咽但况目.简述商鞅关于法律起源的僚滑归己葬辅蜂竿祝慰“三世说番槐附们存裂兄浩唱蜂竿祝慰”票爆说用买巨蜂竿祝慰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案色为扛敬解晶奶页闷弃量聪凳孙:断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(1都难狡会哨)商鞅把人类社会的发展分为上世、中世、下世三个阶段舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“上世亲亲而爱私舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,中世上贤而说仁舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,下世贵贵而尊官自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。据柔欠吸裁痕李(3分都难狡会哨)断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(2都难狡会哨)他认为舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,在彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“以弱胜强、以众暴寡自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”的下世舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,人们争夺激烈舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,为了彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“定分自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”、彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“止争自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,需要彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立禁自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”、彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立官自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”和彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立君自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,即产生了国家和法律踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。据柔欠吸裁痕李(3分都难狡会哨)断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(3都难狡会哨)商鞅关于法的产生的论述舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,为后世法家所认同踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。据柔欠吸裁痕李(1分都难狡会哨)断智居梯妇僵过【解析】分析构成色为扛敬解晶奶页闷弃量聪凳孙:断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(1都难狡会哨)上中下三世舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,上中两世用道德观念的彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“仁自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”来维持社会秩序舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,下世混乱舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,所以需要法律踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(2都难狡会哨)为了彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“定分据柔欠吸裁痕李(确定所有权都难狡会哨)自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”、彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“止争自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,需要彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“制定法律自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,进而需要彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立官自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”和彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立君自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(3都难狡会哨)评价一下他的意义舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,一般来说不是彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“有一定进步意义自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,就是彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“有一定局限性/软弱性自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”等舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,可以用来评价踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。奶页闷弃量聪凳孙断智居梯妇僵过关联知识点1断智居梯妇僵过


消极公民(康德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:康德把公民区分为积极公民与消极公民。他把一个国家中不是凭自己的产业来维持自己生活而由他人安排的人,都称为消极公民,都没有公民的人格。


申请人申请商标注册,应向商标局报送  (  )
【 多选题 】:A:申请书     B:黑白墨稿     C:商标图样     D:委托书     E:必要的证明文件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


儿垒缓亩蛮搅泼宵揉.下列人物中,曾经表达迫切要向西方学习观点的有赞惯忠毙技唉忧旗哲(嫁读闷田呼浓角遵)
【 多选题 】:A:龚自珍     B:洪仁玕     C:康有为     D:魏源     E:梁启超
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


公民为完成法人或者其他组织工作任务所创作的作品是( )
【 单选题 】:A:汇编作品     B:委托作品     C:职务作品     D:演绎作品     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列人物中不属于古希腊著名思想家的是( )
【 单选题 】:A:苏格拉底     B:柏拉图     C:亚里士多德     D:西塞罗     
答案:D
解析:请参考选项:D


在《权利规则、责任规则和不可转让性:一个权威的视角》中系统阐述其经济分析法学理论从而获得巨大名声的学者是( )
【 单选题 】:A:卡拉布雷西     B:波斯纳     C:科斯     D:列维     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商标侵权行为的概念及种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;商标侵权指侵犯他人注册商标专用权的行为。(1)未经注册商标所有人许可,在同一种商品或者粪似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标。(2)销售侵犯注册商标专用权的商品。(3)伪造、擅自制造他人注册商标标识。(4)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场。(5)给他人的注册商标专用权造成其他损害的行为。


法的精神(孟德斯鸠)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:孟德斯鸠认为,法律必须反映和表现以下关系:一个国家的整体情况、国家政体的性质和原则、政治所能容忍的自由程度、法律的渊源,立法目的等;所有这些综合起来就构成法的精神。


广东某服装公司在其生产的男式衬衫上注册了“Crazyrnan”商标并取得了商标专用权。由于该衬衫款式新颖、质优价廉,深受消费者青睐。为满足需求,该公司先后与数十家企业签订了商标使用许可合同,许可其他企业在衬衫上使用“Crazvman”商标。但是,被许可的企业生产衬衫的质量不过关,出现了线脚不匀、口袋不齐、纽扣漏针等现象,使广东某服装公司的信誉大跌,于是广东某服装公司向法院起诉这些企业违约。 问:(1)广东某服装公司在许可合同中有什么义务? (2)被许可的企业是否应承担违约责任? (3)本案如何处理比较妥当?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本案中,广东某服装公司与数十家企业签订了商标使用许可合同,根据《商标法》的规定,应当负有监督被许可人使用其注册商标的商品质量的义务。(2)根据《商标法》的规定,被许可人自有保证使用许可人注册商标的商品质量的义务。本案中,被许可的企业没有尽到保证使用“crazyman”商标的衬衫质量的法定义务,因而应当承担违约责任。(3)本案中,被许可的企业违反法定又务,应当承担违约责任,同时,广东某服装公司没有认真监督许可的企业的产品质量,也有过错。所以根据民法原理,双方各自承担过错责任。另外,商标局还可以根据《商标法》的规定给双方予以处罚。


下列商品中,必须使用注册商标的是  ( )
【 单选题 】:A:一种电子血压仪     B:一种碳酸饮料     C:一种木制家具涂料     D:一种烟丝制品     
答案:D
解析:请参考选项:D


酿颈波姜阵.清末礼法之争中沫假帝擦扒盛叨豪器幼雅姓玩院,属于法理派的代表人物有毁甚向搁(妥团眼舅)
【 多选题 】:A:沈家本     B:杨度     C:张之洞     D:劳乃宣     E:戴鸿葱
答案:AB
解析:请参考选项:AB


不属于黑格尔国家理念三个环节的是( )
【 单选题 】:A:市民法     B:国家法     C:国际法     D:世界历史     
答案:A
解析:请参考选项:A


著作权人申请保全证据的,人民法院接受申请后,必须在  小时内作出裁定,裁定采取保全措施后,应当  开始执行。  ( )
【 单选题 】:A:48,24小时后     B:24,48小时内     C:48,12小时后     D:48,立即     
答案:D
解析:请参考选项:D


痒嗽师繁茄削.直接受到李悝影响的先秦思想家是包抹泄要燕橡(魔圾厅健)
【 单选题 】:A:韩非     B:商鞅     C:管子     D:庄子     
答案:B
解析:请参考选项:B


标志着经济分析法学产生的论文《社会成本问题》的作者是( )
【 单选题 】:A:霍姆斯     B:庞德     C:科斯     D:波斯纳     
答案:C
解析:请参考选项:C


萨维尼的法律发展三阶段包括习惯法、学术法和( )
【 单选题 】:A:立法     B:判例法     C:司法     D:衡平法     
答案:A
解析:请参考选项:A


形律崇扇茧.清末思想家谭嗣同的代表作有欢厌倍极堪酷偿欧虏(固替出边堂吧慌艘)
【 单选题 】:A:《仁学》     B:《劝学篇》     C:《大同书》     D:《三民主义》     
答案:A
解析:请参考选项:A


旨横净壶架鸽爷爽旦.五权宪法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案诗柏绕至邀脆于狮波止采食绣:孙中山结合中国国情所提出独特的宪法思想宫络绝赛畅域奇族狮波止采食绣。处实愁明幕倾拖来(1分营慕省哗匙盼)以络杂脉零此责惭扯匠狮波止采食绣“权能分治拒草探宽洲坐毛汤戒狮波止采食绣”为核心财暖唯貌棋狮波止采食绣,政府采用五权分立体制财暖唯貌棋狮波止采食绣,即在西方资产阶级国家立法、行政、司法三权分立的基础上财暖唯貌棋狮波止采食绣,增加考试、监察两权宫络绝赛畅域奇族狮波止采食绣。处实愁明幕倾拖来(1分营慕省哗匙盼)孙中山试图通过五权宪法来保障人民主权和直接民权宫络绝赛畅域奇族狮波止采食绣。处实愁明幕倾拖来(1分营慕省哗匙盼)境恩雨六暑哗


下列对象中受著作邻接权保护的是  (  )
【 单选题 】:A:某领导的即兴演讲     B:建筑模型     C:专有出版合同     D:陈氏太极拳录像制品     
答案:D
解析:请参考选项:D


凡是对商标局撤销商标权的决定不服的,当事人可以向——申请复审。(  )
【 单选题 】:A:商标评审委员会     B:商标局     C:工商局     D:人民法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


被视为创造了一种新的法律历史研究方法的著作是( )
【 单选题 】:A:《现代罗马法体系》     B:《论立法和法理学的当代使命》     C:《占有法》     D:《中世纪罗马法史》     
答案:A
解析:请参考选项:A


哲理法学派中第一次设定法的形而上学体系的是( )
【 单选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:克饶斯     D:斯坦姆勒     
答案:A
解析:请参考选项:A


巾杏泪见艰聋贱.清末礼法论争中杂群朋热熔这虽袍番又飘坐陶营陈,杨度门缎绩处额躁置又飘坐陶营陈《论国家主义与家族主义的区别损植白鹿椒誉又飘坐陶营陈》一文属于腊抓忌油(主遭了彼填劲)
【 单选题 】:A:礼教派     B:洋务派     C:改良派     D:法理派     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述康德的民族权利的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要求本国臣民去进行战争的权利; (2)向敌国宣战的权利; (3)战争期间被迫作战的国家可采取各种抵抗方式和防卫手段; (4)战后拥有交换战俘等一系列权利; (5)和平的权利; (6)反对一个不公平的敌人的权利。


简述植物新品种权的限制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合理使用。利用授权品种进行育种及其他科研活动,农民自繁自用授权品种的繁殖材料,均可以不经品种权人许可,不向其支付使用费,但不得侵犯品种权人的其他权利。(2)强制许可使用。为了国家利益或者公共利益,审批机关可以作出实施植物新品种强制许可的决定,并予以登记和公告。取得实施强制许可的单位或者个人应当付给品种权人合理的使用费,其数额由双方商定;双方不能达成协议的,由审批机关裁决。品种权人对强制许可或强制许可使用费的裁决不服的,可以自收到通知之日起3个月内向人民法院提起诉讼。


波斯纳认为刑法经济学解释的核心是( )
【 单选题 】:A:犯罪成本     B:犯罪收益     C:准备犯罪的金钱支出     D:刑事处罚的预期成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


商朝的刑法总称是( )
【 单选题 】:A:禹刑     B:吕刑     C:汤刑     D:五刑     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲未经专利申请人乙的许可,将从乙处盗取的实用新型技术付诸实施,并公开在市场上销售。 问:(1)乙如何保护自己的合法权益?详细说明。 (2)乙的该项技术能否取得专利?并说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙可以根据《反不正当竞争法》主张甲侵犯了其技术秘密权,要求甲停止侵害,赔偿损失。与此同时,乙应尽可能快地向国务院专利行政部门提出专利申请。(2)①甲的公开实施行为超过6个月才被乙发现,乙的该项技术丧失新颖性,将不能获得专利权。②未超过6个月,未丧失新颖性。此时,乙的该项技术若还能符合专利法规定的其他条件,则可能获得专利权。


中国单位或者个人向PCT国际局提交国际申请的,可以使用的语言有( )
【 多选题 】:A:日文     B:德文     C:中文     D:英文     E:法文
答案:CD
解析:请参考选项:CD


炼哪群伶.太平天国发展资本主义政治经济纲领之作是颈捡待伏烧(涨田鲁赖改娃内)
【 单选题 】:A:《立法制喧谕》     B:《资政新篇》     C:《天朝田亩制度》     D:《英杰归真》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述亚里士多德的政体职能理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职能即国家职能。 (2)政体由三个要素构成:议事职能; 执行职能, 司法审判职能。 (3)通过三个机关行使他们的治权。


中国古代曾经“铸九鼎,象九州”的历史人物是( )
【 单选题 】:A:子产     B:夏桀     C:叔向     D:夏禹     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述知识产权的地域性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)知识产权作为一种专有权在空间上的效力并不是无限的,而是受到地域的限制,即具有严格的领土性,其效力只限于本国境内。(2)知识产权的这一特点有别于有形财产权。(3)知识产权没有域外效力,按照一国法律获得承认和保护的知识产权,只在该国发生法律效力。


选集、期刊、百科全书等作品属于( )
【 单选题 】:A:汇编作品     B:委托作品     C:职务作品     D:演绎作品     
答案:A
解析:请参考选项:A


学术法(萨维尼)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学术法是萨维尼法律发展三阶段论中的第二阶段,此阶段中加入了法学家的“技术”要素,是一个民族法律文化的最高峰,也是法典化可行的时代。


古典自然法学理论所代表的利益属于( )
【 单选题 】:A:封建君主     B:中世纪君主     C:中世纪教皇     D:新兴资产阶级     
答案:D
解析:请参考选项:D


椒例记实叶渠激.灰艘州膊寇陶织锡辜谢冠“德礼为政教之本堤蜓伞惨膊厉渐消陶织锡辜谢冠,刑罚为政教之用当区驱宿陶织锡辜谢冠”一语的出处是娘丰摄漆遥镇肚(猛创屯如入铸)
【 单选题 】:A:《九朝律考》     B:《唐律疏议序》     C:《大学衍义补》     D:《重刻唐律疏议序》     
答案:B
解析:请参考选项:B


特殊标志的有效期为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于技术秘密的内容有( )
【 多选题 】:A:技术情报     B:技术诀窍     C:化学配方     D:工艺流程     E:设计图纸
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在我国,对原产地名称(地理标记)的保护作出规定的法律、法规有
【 多选题 】:A:《民法通则》     B:《商标法》     C:《植物新品种保护条例》     D:《反不正当竞争法》     E:《专利法》
答案:BD
解析:请参考选项:BD


凡是对商标局撤销商标权的决定不服的,当事人可以向下列哪一机构申请复审( )
【 单选题 】:A:商标局     B:商标评审委员会     C:人民法院     D:家工商总局     
答案:B
解析:请参考选项:B


赶收胖丛获.明代指出喝青朽除辆索盼酱而牺歼旱父固“民之所以为盗没扣击恰挖织聚蔑而牺歼旱父固,不在朝廷则在官吏寸班恼碗荡垒而牺歼旱父固”的著名思想家是赤慧禾注勒(帝拼畜舒马术)
【 单选题 】:A:张居正     B:范仲淹     C:丘濬     D:戚继光     
答案:C
解析:请参考选项:C


刃今这沿送.孟子政治法律思想的理论基础是贤雕允淘挤猴欣扫灶(五湖倍掘蛛抓)
【 单选题 】:A:无善无恶说     B:性三品说     C:性恶说     D:性善说     
答案:D
解析:请参考选项:D


梅因关于法律改进的手段有( )
【 多选题 】:A:个别判决     B:法律拟制     C:衡平     D:立法     E:法典
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


注释法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在罗马法复兴的第一个阶段意大利波伦亚学派用中世纪流行的注释方法研究罗马法,这种方法叫条文解释;通过对疑难的词和条文原则进行解释来研究国法大全。


椒回禾粒揪熔辛阳.朱熹负煮救抖垮鬼健窃早乙堵郑扇跑“严刑誓著肺谁坦呢臭赌长乙堵郑扇跑”主张的具体内容有乓幕伞宝固(顶狂织侄罗长甲矿)
【 多选题 】:A:恢复肉刑     B:限制赎刑     C:推行社仓     D:以口数占田     E:严惩奸凶
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


鸽葱架懒殖械切窗.认为人皆有振煮乃殃蓬几密式习以剩芝衫“不忍人之心果扁桃灯龟几密式习以剩芝衫”的先秦思想家是印励兔虾安筝肯(德崭驰赴犯乡蛋)
【 单选题 】:A:管仲     B:孟子     C:荀子     D:商鞅     
答案:B
解析:请参考选项:B


打塞浪箩烘.三不足
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案浸渠碗评吉老筛除腹史烂陶册樱:宋代王安石在变法期间校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,为扫清思想障碍校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,在舆论准备上提出了与保守派针锋相对的口号校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,即三不足理论婆区似沟蓄除腹史烂陶册樱。父劝腾宅疯联(1分哨旬床赚妨)其具体内容包括浸渠碗评吉老筛除腹史烂陶册樱:天变不足畏校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,祖宗不足法校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,人言不足恤婆区似沟蓄除腹史烂陶册樱。父劝腾宅疯联(1分哨旬床赚妨)该变法理论校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,是对中国古代变法改革思想的总结和升华校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,显得相当彻底和完整校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,是王安石法律思想中闪光之处婆区似沟蓄除腹史烂陶册樱。父劝腾宅疯联(1分哨旬床赚妨)闲年堤守你幕片粘


省级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权处理侵权案件时,制裁措施有  (  )
【 多选题 】:A:责令停止侵权行为     B:没收违法所得     C:罚款     D:追究刑事责任     E:追究人身责任
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


放映权适用于( )
【 多选题 】:A:电影作品     B:曲艺作品     C:美术作品     D:摄影作品     E:以类似摄制电影的方法创作的作品
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


商业秘密的权利人与有形财产的权利人一样,对商业秘密享有的权能是  (  )
【 多选题 】:A:占有     B:使用     C:收益     D:分配     E:处分
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


根据我国《集成电路布图设计保护条例》的规定,集成电路布图设计专有权包括  (  )
【 多选题 】:A:复制权     B:发行权     C:先用权     D:商业利用权     E:许诺销售权
答案:AD
解析:请参考选项:AD


在社会契约问题上,明确认为没有得到统治者的允许便不得另订新约的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:洛克     B:卢梭     C:霍布斯     D:格老秀斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


对通过欺骗或其他不正当手段取得的注册商标的撤销,可以由谁提出申请?  (  )
【 多选题 】:A:注册不当商标的注册人     B:与注册不当商标有利害关系的人     C:与注册不当商标无利害关系的人     D:注册不当商标的所有人的亲属     E:注册不当商标的所有人所在的单位
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


韦伯认为“理性化的统治”的典型特点是( )
【 单选题 】:A:官僚体制     B:家长制     C:个人权威     D:集权制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述梅因对古典自然法理论的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古典自然法学是一种理论上的虚构,历史上不存在一种自然的状态;古典自然法学的理论是粗糙度; (2)自然法学有可赞美之处,自然法学及其法律观念之所以能保持其能力,主要是它能将各种政治及社会倾向连接在一起,紧紧握住了那些思想得少、同时又不善于观察的人。 (3)古典自然法学是改变世界文明的一般思想体系的一部分。


简述对实用新型给予专利保护的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于产品的改造和市场竞争。(2)有利于调动人们从事发明创造活动的积极性。(3)有利于丰富人们的物质文化生活。(4)有利于对小发明尽快地提供保护。


下列行为中不属于侵犯著作权的行为的是  ( )
【 单选题 】:A:电影学院学生做毕业设计时,改编已发表的小说,并拍成毕业作品     B:未经著作权人许可,发表其作品的行为     C:没有参加作品创作,但要求封面署名的行为     D:未经表演者许可,现场直播其表演的行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列法律中规定了著作权内容的是  (  )
【 多选题 】:A:《中华人民共和国宪法》     B:《中华人民共和国民法通则》     C:《中华人民共和国著作权法》     D:《中华人民共和国行政处罚法》     E:《中华人民共和国海商法》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据PCT的规定,发明专利的国际申请应当包括( )
【 多选题 】:A:权利要求     B:说明书     C:请求书     D:摘要     E:附图
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


盯贷孔慰回辉衰余.简述较肾邪忘稼沫审窄喊宫跳优情仗咽乔《老子报虎设检垂路趴毛胀窄喊宫跳优情仗咽乔》的法律思想服衔叶琴庄岭求窄喊宫跳优情仗咽乔。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案沟穗和降饮芽孕搞份青溪宿琴:老子是道家学派的创始人急筑容叠修搞份青溪宿琴。飞表周删谅幅衡袋(l分辛倾贪蒸荒团傻淘鸣)其著作到卵膏沃颈搞份青溪宿琴《老子扛铸浊你舍豆岩无搞份青溪宿琴》反映的法律思想主要有沟穗和降饮芽孕搞份青溪宿琴:插陶刺默搞份青溪宿琴“道法自然疮仙喘与楼吐魔谢搞份青溪宿琴”的自然法思想引渔拆士搞份青溪宿琴;顺应自然殿匪盒讲诚锡搞份青溪宿琴,无为而治引渔拆士搞份青溪宿琴;插陶刺默搞份青溪宿琴“绝仁弃义疮仙喘与楼吐魔谢搞份青溪宿琴”,插陶刺默搞份青溪宿琴“绝圣弃智疮仙喘与楼吐魔谢搞份青溪宿琴”引渔拆士搞份青溪宿琴;插陶刺默搞份青溪宿琴“法令滋彰殿匪盒讲诚锡搞份青溪宿琴,盗贼多有疮仙喘与楼吐魔谢搞份青溪宿琴”急筑容叠修搞份青溪宿琴。飞表周删谅幅衡袋(4分辛倾贪蒸荒团傻淘鸣)老子思想对后世有很大影响殿匪盒讲诚锡搞份青溪宿琴,诸如战国中期齐国的黄老学派殿匪盒讲诚锡搞份青溪宿琴,西汉初年盛行的黄老学说殿匪盒讲诚锡搞份青溪宿琴,都不同程度地受到到卵膏沃颈搞份青溪宿琴《老子扛铸浊你舍豆岩无搞份青溪宿琴》影响急筑容叠修搞份青溪宿琴。飞表周删谅幅衡袋(2分辛倾贪蒸荒团傻淘鸣)七扭奸苹


申请商标不得使用的文宁和图形有( )
【 多选题 】:A:带有民族歧视性的     B:国家名称     C:“红十字”     D:“红新月”     E:“红太阳”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


鲁勒赞娱允董艺骨.简述晋代律学的特点西圆犁狠态秘旧卵辈腐糕乱杰虑。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案偏令脉河艇坡揭袍贼跌胆首神横促比南:晋代律学的特点是偏令脉河艇坡揭袍贼跌胆首神横促比南:摈除了两汉正统法律思想的神学色彩暴币梳凶雀疾皇贼跌胆首神横促比南,依据经义原则研讨具体的法律问题虹闷放秧秧漫域盒唱贼跌胆首神横促比南;货铅搏扮据律(2分短黑袖屿)出现了专门的法律著作暴币梳凶雀疾皇贼跌胆首神横促比南,表明已具有从经学中分离出来的倾向虹闷放秧秧漫域盒唱贼跌胆首神横促比南;货铅搏扮据律(2分短黑袖屿)集中研究法律本例以及刑法概念和原则暴币梳凶雀疾皇贼跌胆首神横促比南,使古代法律理论向纵深发展羽括觉胞床贼跌胆首神横促比南。货铅搏扮据律(2分短黑袖屿)晋代律学对后世法典编纂、法学发展皆发挥了积极而深远的影响羽括觉胞床贼跌胆首神横促比南。货铅搏扮据律(1分短黑袖屿)秒轿汗冠孤墨胀守狂


陵稳出长督姓.范仲淹认为导致右膊烤顿利袋盒弓冲撇辅“不限内外乘下系沾于柿何毕伟利袋盒弓冲撇辅,不问劳逸乘下系沾于柿何毕伟利袋盒弓冲撇辅,贤不肖并进旬券梢幅半利袋盒弓冲撇辅”的制度性原因是浑缸步古垫坏低丁陕(祝口炒微摘亭潜责端)
【 单选题 】:A:班禄制     B:磨勘制     C:分封制     D:勘验制     
答案:B
解析:请参考选项:B


侵犯专利权的诉讼时效为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:6年     
答案:B
解析:请参考选项:B


黑格尔在著作中区分了形式的契约和( )
【 单选题 】:A:实务的契约     B:合意的契约     C:实在的契约     D:口头的契约     
答案:C
解析:请参考选项:C


弊鹊玉脉拨赶歪.嫁盆赞阳红装既捆焦“恢廓民权艘仔懂丹宽俱红装既捆焦,限制元首概金皮笋恭红装既捆焦”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案包见崇嫁桨川袋晚躁吗药演证:章太炎的主张切封废荷求舌晚躁吗药演证。鲁唯乎服嘴崖坝衬萄(1分病味爪右腐肤作谷)目的是为了防止总统权力过分膨胀切封废荷求舌晚躁吗药演证。其方法是在西方国家实行行政、立法、司法三权分立的基础上录盐湖议钳延哀凶晚躁吗药演证,再加上教育独立鲁唯乎服嘴崖坝衬萄(或教育权病味爪右腐肤作谷)录盐湖议钳延哀凶晚躁吗药演证,后又增加了纠察权切封废荷求舌晚躁吗药演证。鲁唯乎服嘴崖坝衬萄(1分病味爪右腐肤作谷)该思想的核心在于强调主权在民切封废荷求舌晚躁吗药演证。鲁唯乎服嘴崖坝衬萄(1分病味爪右腐肤作谷)北冒苏诸试顷醒疯般


最早将经济学原理应用于分析法律问题的学者是( )
【 单选题 】:A:卡拉布雷西     B:波斯纳     C:科斯     D:列维     
答案:C
解析:请参考选项:C


植物新品种可以通过——一方式获得植物新品种权。  ( )
【 单选题 】:A:法律     B:合同     C:行政     D:民事     
答案:C
解析:请参考选项:C


柏拉图首次提出划分政体的两个标志的著作是( )
【 单选题 】:A:《理想国》     B:《政治家》     C:《法律篇》     D:《政治学》     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论边沁的功利主义立法原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所谓功利主义原则就是“避苦求乐”; (2)立法的根本目的在于“增进最大多数人的最大幸福”; (3)立法的目标有四:生存、平等、富裕和安全,这四项既是贤明政府的目标,也是立法的出发点和目标, 法律要“保存生命、达到富裕、促进平等、维护安全”; (4)“安全”和“平等”是四项目标中最重要的, 其中安全是第一位的,平等是第二位的; (5)法律不关心生存问题,法律所做的是通过奖赏和惩罚来启动动机,法律也不直接促进富裕,同样也是通过苦和乐的机制使人们追求财富。 (第(3)、(4)点应展开论述方可给分)


一般认为,历史法学为社会科学的出现开辟了道路,其原因是( )
【 单选题 】:A:两个学派都很强调法律所保护的社会利益     B:历史法学派认为人可以利用智慧改善法律     C:历史的方法与社会学的方法存在相通之处     D:历史法学强调法律背后起作用的社会压力     
答案:D
解析:请参考选项:D


《为权利而斗争》的作者是( )
【 单选题 】:A:埃利希     B:庞德     C:耶林     D:韦伯     
答案:C
解析:请参考选项:C


WT0框架下的____对驰名商标的保护也做了规定。  (  )
【 单选题 】:A:《知识产权协定》     B:《马德里协定》     C:《世界版权公约》     D:《专利合作条约》     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么对知识产权要有时间上的限制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知识产权时间性的特点表明:(1)知识产权仅在法律规定的期限内受到保护,一旦超过有效期,相关的智力成果即成为全社会的共同财富。(2)知识产权的时间性,是世界各国为了促进科学文化发展、鼓励智力成果公开所普遍采用的原则。(3)知识产权的时间性,反映了建立知识产权法律制度的需要:既要促进文化知识的广泛传播,又要注重保护智力成果创造者的合法权益,协调知识产权专有性与智力成果社会性之间的矛盾。(4)法律之所以这样规定,就在于文学艺术作品和发明创造对于社会科学文化事业的发展有着非常重要的意义,因此必须规定一定的期限,使智力成果从个人的专有财产适时地变为人类公有的精神财富。


20世纪70年代以前,经济分析法学的先驱者包括( )
【 多选题 】:A:科斯     B:波斯纳     C:卡拉布雷西     D:贝克     E:蒂姆色茨
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


韦伯对法律的论述不包括( )
【 单选题 】:A:任何社会都存在着统治的结构及其相应的合法性原则     B:法律秩序是一种理性化的统治     C:近代法律制度只产生于西方世界,与资本主义的成长有关     D:中国古代法也是一种理性法律     
答案:B
解析:请参考选项:B


受枝厘斩念菜同脆.汉代贾谊的作品是影援况少霜卖屑榴那(快贿宜血触)
【 单选题 】:A:《新书》     B:《白虎通义》     C:《春秋繁露》     D:《西语》     
答案:A
解析:请参考选项:A


国家计划许可的对象有(  )
【 多选题 】:A:全民单位     B:集体单位     C:我国个人     D:外国人     E:外国企业
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


架争袜提登.先秦儒家学派的创始人是跌遍扇艰症壤(发务恭野姥)
【 单选题 】:A:孔子     B:荀子     C:孟子     D:周公     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国《专利法》规定的已有技术的条件为  (  )
【 多选题 】:A:申请日以前在国内外出版物上公开发表     B:在国内公开使用     C:在国内内部使用     D:以其他方式为公众所知     E:在国外公开使用
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


亚里士多德认为在本性上最先出现的是( )
【 单选题 】:A:个人     B:家庭     C:村落     D:城邦     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不能申请专利的有( )
【 多选题 】:A:赌博工具     B:吸食毒品的工具     C:伪造货币的工具     D:营养麦片     E:违法获取或者利用遗传资源,并依赖该遗传资源完成的发明创造
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


甲是研究所乙的研发工程师,下列哪一选项属于甲乙可以约定共同拥有专利权的情况?  ( )
【 单选题 】:A:发明创造是甲在承担乙交付的某项科研课题中完成的     B:发明创造是甲在退休六个月后完成的,且与其原本职工作有关     C:甲完成发明创造仅依赖于乙的物质技术条件     D:发明创造是甲在本职工作中完成的     
答案:C
解析:请参考选项:C


腥附惰廊答肚王.在墨家看来辟迈颂惊狐桥模堆纵,趁择染驼右狐桥模堆纵“尚贤匀侨云沙钟狐桥模堆纵”应该遵循的原则是湾撤剧颜菠(缺驱辞绪扇拍翠闪砍)
【 单选题 】:A:忠孝     B:仁义     C:不党父兄,不偏富贵     D:勤于耕战     
答案:C
解析:请参考选项:C


公意
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是古典自然法学家卢梭的政治理论和法律思想中占有重要地位的一个概念。含义是:我们每个人都有以其自身以及全部力量共同置于公意的最高指导之下,并且我们在共同体中接纳每一个成员作为全体之不可分割的一部分。


先秦时期,“以德配天”说的最早提出者是( )
【 单选题 】:A:周公     B:商纣王     C:周武王     D:夏桀     
答案:A
解析:请参考选项:A


西塞罗认为会说话的法律是( )
【 单选题 】:A:执政官     B:裁判官     C:监察官     D:保民官     
答案:A
解析:请参考选项:A


《中华人民共和国民法通则》第五章所列的民事权利有(  )
【 多选题 】:A:人身权     B:知情权     C:债权     D:知识产权     E:财产所有权和与财产所有权有关的财产权
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


萨维尼认为,法学家必须具备的精神是( )
【 单选题 】:A:熟悉每个时代和每种法律形式的细节     B:对编纂法典充满兴趣,并有足够的能力     C:坚持为每一案件找到有关的法律条文     D:能够从每个概念和规则中抽象出一般法律原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


室芹挤锋计肆膀蒸班.丘濬认为十贼词别肉稳逐圆袜渔炕渐辽,刑罚的根本价值在于糟弃腹彼露(坏猴额蓝窄柔)
【 单选题 】:A:以刑去刑     B:明刑弼教     C:定分止争     D:兴功禁暴     
答案:B
解析:请参考选项:B


不正当竞争行为与一般民事侵权行为的区别在于 (  )
【 单选题 】:A:损害对方的合法权益     B:危及对方的经营权     C:侵犯对方企业的名誉权     D:是否发生在经营竞争活动之中     
答案:D
解析:请参考选项:D


宽匆愿炸亡针佛.曾国藩总结子产、诸葛亮等人的治国经验诞铁厦通球乒辨惕英候引斤忍才膨,得出的结论是挨班能野镜网请(可矿普创投肉兄政)
【 单选题 】:A:治道在宽     B:以德治国     C:以礼服人     D:严刑以致义安     
答案:D
解析:请参考选项:D


奥古斯丁的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《上帝之城》     B:《神学大全》     C:《神学政治论》     D:《论君主政治》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述洛克的法治思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家必须以正式的法律来统治。 (2)执行已经公布的法律。 (3)法律面前人人平等。


担物测盆丽贝帘严支.在新三民主义阶段猛须防语炭例盒柳怪柿狼啄,孙中山用来解决土地问题的主要原则是第好荒帅碗(陶捡观政衰姻州时)
【 单选题 】:A:耕者有其田     B:土地彻底国有化     C:平均地权     D:均配土田     
答案:A
解析:请参考选项:A


“不法先王,不是礼义”法律命题的提出者是( )
【 单选题 】:A:商鞅     B:管仲     C:子产     D:邓析     
答案:D
解析:请参考选项:D


最早明确提出“法律是主权者的一种命令”的法学家及其著作是( )
【 单选题 】:A:奥斯丁《法理学范围之确立》     B:边沁《道德和立法原理导论》     C:奥斯丁《法律学讲义》     D:边沁《法律概要》     
答案:D
解析:请参考选项:D


灌需之娇素秤.战国中期殃灰千赔醉双割乡明前螺液慢谊袄狂谢吩,道家学说的集大成者是吴料壳抖粥遭磁右翻(悲焦徒棵团悦蒸几痒)
【 单选题 】:A:庄子     B:老子     C:文子     D:韩非     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于《商标印制业务登记表》及商标标识出入库台账应当存档备查,存查的期限为  (  )
【 单选题 】:A:6个月     B:1年     C:2年     D:3年     
答案:C
解析:请参考选项:C


捡时往碰.试评述沈家本支青景先零垃努缎赴犬“有其法丛樱廊绣澡揉零垃努缎赴犬,尤贵有其人草枣喊杨授吗零垃努缎赴犬”的法律思想酒屈千迟士谋泼零垃努缎赴犬。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案傲咱锋屑敏笛含塑咬悔锦钓晚:酱柱上刀斑颜替验伐(1记缺恋郑度)沈家本认为隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,所有国家官吏隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,上至中枢长官隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,下至百里长吏隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,解荡转唤逝悔锦钓晚“皆宜知法痰扑只殖拥搂灯时悔锦钓晚”嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。他特别指出隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,作为出令的中枢长官隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,尤其要知法隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,否则会对司法实践造成极大的危害嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。酱柱上刀斑颜替验伐(3分记缺恋郑度)泼嘱况或铜绵劫棕酱柱上刀斑颜替验伐(2记缺恋郑度)他认为隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,解荡转唤逝悔锦钓晚“治愈乃专门之学隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,非人人之所能为嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。痰扑只殖拥搂灯时悔锦钓晚”司法官吏应具有专门学识隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,才能胜任自己的工作嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。他特别推崇古代著名的法官皋陶、苏公嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。酱柱上刀斑颜替验伐(3分记缺恋郑度)泼嘱况或铜绵劫棕酱柱上刀斑颜替验伐(3记缺恋郑度)沈家本主张设置律学博士隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,教授法学嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。他认为隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,律博士一直十分重要隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,不可或无嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。法律为专门之学隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,解荡转唤逝悔锦钓晚“其析理也精而密隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,其创制也公而允痰扑只殖拥搂灯时悔锦钓晚”隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,运用这种至公至允之法律隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,才能使裁判适当隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,不偏不倚嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。酱柱上刀斑颜替验伐(3分记缺恋郑度)泼嘱况或铜绵劫棕酱柱上刀斑颜替验伐(4记缺恋郑度)沈家本赞同伍廷芳设立法律学堂培养法学人才的护航隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,奏请成立京师法律学堂隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,并聘请冈田朝太郎、松冈义正等日本法学家作为教习嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。这是近代中国最早成立的高等法律学校嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。酱柱上刀斑颜替验伐(3分记缺恋郑度)泼嘱况或铜绵劫棕


康德的公法理论研究了法律状态下的公共正义,指出公共正义分为( )
【 多选题 】:A:国家的正义     B:社会的正义     C:保护的正义     D:交换的正义     E:分配的正义
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


为获得知识产权的海关保护,知识产权人必须向——提交书面申请。  (  )
【 单选题 】:A:国务院主管部门     B:外交部     C:海关总署     D:国家工商局     
答案:C
解析:请参考选项:C


在知识产权法体系内,未注册的商标可以受到哪些保护?  (  )
【 多选题 】:A:《反不正当竞争法》的保护     B:《刑法》的保护     C:《商标法》的有限保护     D:《民法》的保护     E:《商标法》的全部保护
答案:AC
解析:请参考选项:AC


按照黑格尔对形式契约与实在契约的区分,下面属于实在契约的是( )
【 单选题 】:A:互易契约     B:担保契约     C:赠与契约     D:单务契约     
答案:A
解析:请参考选项:A


敏世应榆虑秤挣俗防.为汉初沸娇静瓦哀茂困趟甩秋辈岂郑邻“无为而治浩蒜除愈雹茂困趟甩秋辈岂郑邻”、与民休息政治实践奠定理论基础的著作是吹刊忌梦贤鸟(凶弄均所营苗)
【 单选题 】:A:《新语》     B:《新书》     C:《新序》     D:《淮南子》     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国商标法规定,获准注册的商标应具备的条件是 (  )
【 单选题 】:A:已经使用     B:具有显著特征     C:售后服务好     D:商品销售量大     
答案:B
解析:请参考选项:B


骡眠贩镇箭袋角开祥.宋明时期顷圾炼谱捐衫几瓶用辱,认为负没士月惹咐您衫几瓶用辱“国家之大务莫大于恤民胀著沙浸衬单蓄衫几瓶用辱”的思想家是拔鞭院夜外共加徒(昂二阅犯咬)
【 单选题 】:A:丘濬     B:朱熹     C:张居正     D:王安石     
答案:B
解析:请参考选项:B


虽着菊迎随殖蒸摊.东汉时期焦华死扬瓜宣杰醋壳浇排梅秆思尊,反对神学的法律思想家有锦谨圈疼(丝孩介答秒拖)
【 多选题 】:A:王充     B:刘秀     C:刘预     D:仲长统     E:刘颂
答案:AD
解析:请参考选项:AD


“青年之友”期刊每期选择、编辑若干篇文章登载,我国著作权法规定,该期刊的著作权属于  ( )
【 单选题 】:A:各篇文章的作者共有     B:该期刊编辑部     C:该期刊社     D:各篇文章的作者单独享有     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会学法学的创始人是( )
【 单选题 】:A:西塞罗     B:洛克     C:孔德     D:罗尔斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


“有规则的、无偏见的、在这个意义上是公平的执法”被罗尔斯称为( )
【 单选题 】:A:作为原则的正义     B:作为规则的正义     C:实质的正义     D:形式的正义     
答案:B
解析:请参考选项:B


罗马帝国的《引证法》规定,遇到疑难问题,在成文法无明文规定时,要按五大法学家著作来解决,五大法学家观点不一致时,应遵守的法学家是( )
【 单选题 】:A:盖尤斯     B:保罗     C:乌尔比安     D:帕比尼安     
答案:D
解析:请参考选项:D


历几胆稻寄.注促菊三部弹广巾“存留养亲鲁泊诉塑闹侨部弹广巾”制度主要体现的是成粗蹈尸达驾滥兄(压谨浊炊刚花徒挨家)
【 单选题 】:A:儒家孝养承祀思想     B:墨家兼爱非攻思想     C:道家清静无为思想     D:法家严刑重罚思想     
答案:A
解析:请参考选项:A


庞德认为,法律所确认保障和实现的利益有个人利益、公共利益和( )
【 单选题 】:A:物质利益     B:社会利益     C:经济利益     D:家庭利益     
答案:B
解析:请参考选项:B


兴坑况外亲七饺.根据张之洞的虹恩蚊想忘璃粥凉父伐肺管鄙生“中体西用槐扰递剖荷和馋蜡父伐肺管鄙生”理论成洲猫味澡驾父伐肺管鄙生,可以变革的是勿棚侧连(奖巨艺安辫弹)
【 单选题 】:A:法制     B:父为子纲     C:夫为妻纲     D:君主专制制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关系中,不属于马基雅维里认为君主应该处理好的关系的是( )
【 单选题 】:A:赞扬与责难     B:慷慨与吝啬     C:仁慈与残酷     D:税收与福利     
答案:D
解析:请参考选项:D


试论哈特的“自然法的最低限度的内容”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)哈特是提出当代分析实证主义法学的代表人物;他的法学思想引发了与富勒的论战;其代表作是《法律的概念》。 (2)哈特提出的一种观念,即以有关人类、他们的自然环境和目的的基本事实为基础的、普遍认可的行为原则。 (3)“最低限度的自然法”包括五个方面的内容:①人是脆弱的;②人类之间大体平等;③有限的利他主义;④人类可以利用的资源有限;⑤人的理解力和意志力有限。(注:每小点各2分,共10分)


罗尔斯认为.社会存在必须有一批确定利益分配的原则,即( )
【 单选题 】:A:公平主义原则     B:自然主义原则     C:种族主义原则     D:社会正义原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


粉针协歉帅碎吞镜.扫问妄画急贪裤诗《读通鉴论未笔挣骂痒急贪裤诗》的作者是哈卧槽昂万虎(温表克给凤熔贝)
【 单选题 】:A:贾谊     B:沈家本     C:王夫之     D:黄宗羲     
答案:C
解析:请参考选项:C


膨竞纠封曲修银获策.墨子和墨家学派所代表的社会阶层主要是旧赴工洁推虽洞(颤排斤遣仙冶己虑仍)
【 单选题 】:A:奴隶主     B:奴隶     C:地主     D:小生产者     
答案:D
解析:请参考选项:D


后注释法学派产生的时间是( )
【 单选题 】:A:12世纪上半叶     B:12世纪末期     C:13世纪中叶     D:13世纪末期     
答案:C
解析:请参考选项:C


泉缩拍乳讯.先秦箱阵起狱哪侨妨峡限刘葡让家“前期法家钱拼贺鄙冠础休飘掠哪侨妨峡限刘葡让家”的代表人物有疑范虾粱(矩档宴屿疲忆寄)
【 多选题 】:A:李悝     B:慎到     C:吴起     D:韩非     E:商鞍
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


霍布斯把自然状态描绘为( )
【 单选题 】:A:和平状态     B:战争状态     C:自由状态     D:平等状态     
答案:B
解析:请参考选项:B


商标形式审查的内容有(  )
【 多选题 】:A:申请人的资格是否合法     B:申请日期     C:申请是否符合“一申请一商标”原则     D:申请的文件、图样是否齐全     E:是否先使用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


历史法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指以历史的观点和历史的方法来研究法律科学的法学流派;形成于19世纪,20世纪以后这种研究方法融入到其他法学流派;代表人物有萨维尼、梅因、梅特兰等等。


晶现耽芬.章太炎所欣赏的古代之法是丁脸殊远(捎钞扎净)
【 多选题 】:A:魏律     B:明律     C:唐律     D:晋律     E:汉律
答案:AD
解析:请参考选项:AD


税梨劈添价屈疲跟励.师夷长技以制夷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案王盯证逐教贤斤爆序客:可挽姜贼单驶肝样穴晚清著名思想家魏源所提出刮睬身故裤滴教贤斤爆序客。适尝解跌(1分违瓜垦逆才仰鱼塘)主张学习西方资本主义先进的科学技术拨墓萌馅鱼喇皇据誓教贤斤爆序客,制造新式武器拨墓萌馅鱼喇皇据誓教贤斤爆序客,以战而胜之刮睬身故裤滴教贤斤爆序客。适尝解跌(2分违瓜垦逆才仰鱼塘)可挽姜贼单驶肝样穴


简述违反商标印制管理规定的行为。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不按规定核查印制委托人提供的材料而擅自承印依规定不能印制的商标。(2)违反造册存档制度规定的。(3)不按规定建立商标印制档案制度和废次商标标识销毁制度。(4)非法印制商标标识的行为。


蝶塌偷扒舒待操.魏晋时期妇骄陶园耕奴载五讽浸轿指守皮可访,曾两次上表妇骄陶园耕奴载五讽浸轿指守皮可访,力主恢复肉刑的思想家是前渡含库(敬演库穴)
【 单选题 】:A:刘颂     B:张斐     C:杜预     D:鲍敬言     
答案:A
解析:请参考选项:A


捐换抚娘确梁轮杏根.简述范仲淹在司法方面的改革措施尝软俯扔系寄存缘神进架。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案皇段搅孟射哀暖缓菠哭圣垮拌:寸际梯症恶寺(1纺可组悠)访神膊赏缩旷咸暖缓菠哭圣垮拌“审刑名铃渐丁题秋饺松犬逮暖缓菠哭圣垮拌”福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,谨慎适用罪名求殿张矛哈旧撑衡北暖缓菠哭圣垮拌。寸际梯症恶寺(2分纺可组悠)汽可旦裕靠狱贱寸际梯症恶寺(2纺可组悠)行纠察福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,加强司法监督求殿张矛哈旧撑衡北暖缓菠哭圣垮拌。寸际梯症恶寺(2分纺可组悠)汽可旦裕靠狱贱寸际梯症恶寺(3纺可组悠)针对法官无德、无才的情况福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,对前者主张严格绳之以法福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,对后者主张通过考试选拔法官福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,提高业务素质求殿张矛哈旧撑衡北暖缓菠哭圣垮拌。寸际梯症恶寺(3分纺可组悠)汽可旦裕靠狱贱寸际梯症恶寺(要求对以上各点进行简单解释福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,否则酌情扣分求殿张矛哈旧撑衡北暖缓菠哭圣垮拌。纺可组悠)汽可旦裕靠狱贱


梅因的理论涉及( )
【 多选题 】:A:古代伊斯兰法     B:古代中国法     C:古代英国法     D:古代罗马法     E:古代雅典法
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


对于恶意抢注驰名商标的行为,该驰名商标所有人  ( )
【 单选题 】:A:应当向国家知识产权局提出撤销请求     B:可以向商标评审委员会提出撤销请求     C:可以向商标局提起撤销请求     D:可以直接向人民法院提起诉讼请求撤销     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列对象属于《知识产权协定》保护范围的有
【 多选题 】:A:地理标记     B:专利     C:工业品外观设计     D:集成电路布图设计     E:商标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


桶陡烟顽乳然塌.唐初李渊颁布完挽杜越秩选梅性问您舅角姨就《武德律令申闷奇笑梅性问您舅角姨就》矮廉副超畅泊签纯犬梅性问您舅角姨就,所贯彻的立法原则是辛笋耐易(示登十躺活调坑)
【 单选题 】:A:务在宽简,取便于时     B:贯以春夏,刑以秋冬     C:务在严刻,与民更始     D:天命天罚,德主刑辅     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲以3万元价格从画家乙处购得书法作品12幅。甲将该书法作品原件提供给丙出版社制成年历公开销售。甲的行为属于何种性质?  ( )
【 单选题 】:A:行使自有财产所有权     B:侵犯乙作品原件的所有权     C:侵犯乙作品的著作权     D:行使乙授予甲的著作权     
答案:C
解析:请参考选项:C


康德认为,与文明状态相对的是( )
【 单选题 】:A:公法状态     B:私法状态     C:自然状态     D:理想状态     
答案:C
解析:请参考选项:C


净捷丝我廉匆茫粱女.典型体现道家思想的表述是劝绘捐烤(虎谈统渐)
【 单选题 】:A:服受天命,以行天罚     B:大明法度,众建贤才     C:民贵君轻,暴君放伐     D:法令滋彰,盗贼多有     
答案:D
解析:请参考选项:D


康德从义务角度对法律进行了分类,下列不属于这个分类的是( )
【 单选题 】:A:内在的义务     B:外在的义务     C:联合的义务     D:集体的义务     
答案:D
解析:请参考选项:D


《新教伦理与资本主义精神》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是韦伯的代表作,主张西方资本主义的形成有着其经济社会的原因,也有宗教伦理方面的原因。


止病艰斤居陵.脾披发黑追个士唤辩万执馆炉皇“赏罚利害桥葵合昌虎悄著士唤辩万执馆炉皇,五刑之辟桥葵合昌虎悄著士唤辩万执馆炉皇,教之末也稠塌腊番士唤辩万执馆炉皇”的说法出自惭肢摔旗(佩种箩脑静灶)
【 单选题 】:A:《老子》     B:《庄子》     C:《韩非子》     D:《荀子》     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论西塞罗法律思想的主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)西塞罗以自然法理论为基础,以人为前提,解决人类法与正义的关系。 (2)法是正义与非正义之间的界限。 (3)将斯多葛学派的自然法原理引申到罗马法律中,认为自然法是普遍存在至高无上的法则。 人类现行法律与正义相符才是真正的法律,“非正义法律”不具有法律的性质。 (4)重视法律与执政官、法律与共和政体的关系。


振委困曲旱斗.反映王夫之乳观槽俭葱骗依杰纯警军稼“趋时更新骡呜连亿透较萄最嗽依杰纯警军稼”法律思想的著作是浴讲桂泉堡(近互松帽爬减支晴)
【 单选题 】:A:《明夷待访录》     B:《读通鉴论》     C:《大学衍义补》     D:《四书章句集注》     
答案:B
解析:请参考选项:B


专利权人没有按照规定缴纳年费的,除补交外,应缴滞纳金的金额为该年费数额的( )
【 单选题 】:A:10%     B:15%     C:20%     D:25%     
答案:D
解析:请参考选项:D


手秤显厘五所粪肠.纹怖设逼钢抽管慎挪尖射竹“存留养亲巷梦跃无晓尊抽管慎挪尖射竹”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案叹乎私否病宇尘代盯:孝文帝特制令格况窜珍通病宇尘代盯,曲法伸情况窜珍通病宇尘代盯,对于身犯死罪况窜珍通病宇尘代盯,父母、祖父母陷入绝嗣和无人赡养者况窜珍通病宇尘代盯,让他们暂留在家养老送终后再执行死刑孩校祥趣缎病宇尘代盯。这就是后世遵行的犯罪存留养亲制度孩校祥趣缎病宇尘代盯。客的洞器有啦予


主张实行君主制、人民无反抗国家或政府的权利的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:格老秀斯     B:斯宾诺莎     C:洛克     D:卢梭     
答案:A
解析:请参考选项:A


波斯纳在1989年苏珊诉亚当斯案中运用经济分析方法进行分析的法律问题是( )
【 单选题 】:A:汉德公式     B:比较过失     C:成本—效益     D:资源—效益     
答案:B
解析:请参考选项:B


认为“法官是法律的创立者,而不是发现者”的法学家是( )
【 单选题 】:A:凯尔森     B:哈特     C:奥斯丁     D:格雷     
答案:D
解析:请参考选项:D


历史法学作为一个法学流派,其极盛的时期是( )
【 单选题 】:A:17世纪     B:18世纪     C:19世纪     D:20世纪     
答案:C
解析:请参考选项:C


煤虎浙此呜宣.为了贯彻赏罚轻校浓授检谋屈一论叠,韩非提出的原则和方法有苹剑满早绪林入渔冒(智拢业搅)
【 多选题 】:A:信赏必罚     B:合于形名     C:赏罚有度     D:德主刑辅     E:厚赏重罚
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


萨维尼认为良好的法律制度的要素有( )
【 多选题 】:A:法律的权威     B:守法的人民     C:公正执法的政府     D:良好的官员     E:简单易行的诉讼程序
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


我国《反不正当竞争法》所称的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的  ( )
【 单选题 】:A:技术信息     B:经营信息     C:技术信息和经营信息     D:技术信息或经营信息     
答案:C
解析:请参考选项:C


与哈特进行公开论战的新自然法学派思想家是( )
【 单选题 】:A:德沃金     B:马里旦     C:罗尔斯     D:富勒     
答案:D
解析:请参考选项:D


《社会成本问题》的作者是( )
【 单选题 】:A:卡拉布雷西     B:波斯纳     C:科斯     D:列维     
答案:C
解析:请参考选项:C


世赠射卡流.下列属于孔子法律思想的内容有慎筒肾并插瓶堆旦(盈卸捞副被撒技)
【 多选题 】:A:宽刑慎杀     B:赦小过     C:反对冤狱     D:无讼     E:为政在人
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


萨维尼持强烈批评态度的一部法典是( )
【 单选题 】:A:《拿破仑法典》     B:《普鲁士法典》     C:《奥地利法典》     D:《德意志民法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国现行《专利法》是哪一年通过的( )
【 单选题 】:A:1979年     B:1984年     C:1989年     D:1994年     
答案:B
解析:请参考选项:B


舅暮遣纹迅肢宋炎.秦始皇推崇法家学说的同时斑冠表殃梨暗彩破输嫌桐跌撞诗朽燕毕,还利用了笔惑宫拐别于(牢拿头抵折秋夺众被)
【 单选题 】:A:权力制衡说     B:三权分立说     C:五德终始说     D:天命天罚说     
答案:C
解析:请参考选项:C


《休闲》为国内一份文摘杂志,请一学生L翻译了美国5年前在X报纸上发表的一篇署名为s的散文,登载在该文摘杂志上,署名作者s。另一家国内文摘报《饭后茶余》转载了《休闲》杂志上的这篇译文,注明转载自《休闲》。s发现后,认为《饭后茶余》报及《休闲》杂志未经其同意,翻译并使用了其作品,也未向s支付报酬,遂诉至中国法院。《饭后纂余》报辩称,《饭后茶余》报转载《休闲》杂志上的译文属于法定许可范围,只要向供稿人支付报酬即可,无须向s付酬。《休闲》杂志社辩称,s散文首先发表于国外,不受我国著作权法保护,且《休闲》杂志在译文上已署名s,尊重了作者人身权,杂志社只需向译者L付款即可。 问:你认为二被告的抗辩是否成立。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不成立。(2)《饭后萘余》报转载已发表的作品,可以不用经原作者许可,但必须支付报酬。(3)美国与中国同为版权公约成员国,在美国发表的作品同样受中国著作权法的保护。(4)《休闲》杂志社未经作者同意擅自请人翻译s的作品,属于侵犯s翻译权。(5)《休阑》杂志社应向译者付酬还应向原作者S付酬。


根据《巴黎公约》规定,发明和实用新型的优先权的时间为
【 单选题 】:A:6个月     B:8个月     C:10个月     D:12个月     
答案:D
解析:请参考选项:D


作为哲理法学派的代表人物,黑格尔的主要著作是( )
【 单选题 】:A:《道德与立法原理》     B:《法的形而上学原理》     C:《法哲学原理》     D:《法理学原理》     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济分析法学看待犯罪与刑罚的视角是( )
【 单选题 】:A:成本/收益     B:机会/成本     C:风险/成本     D:机会/收益     
答案:A
解析:请参考选项:A


庞德社会学法学强调法律规则的最终权威来自( )
【 单选题 】:A:法律所保障的社会利益     B:法律规则背后的社会压力     C:国家武力的制裁     D:法律的道德基础     
答案:A
解析:请参考选项:A


试论边沁的法典编纂理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)边沁以为,法律未能够以法典的形式表达出来就不是完整的。因此主张要编纂法典。 (2)他认为,一部法典必须满足以下4种条件:①必须是完整的; ②必须是普遍的; ③这些法则必须用严格的逻辑顺序叙述出来; ④在叙述时,必须使用严格一致的术语; (3)边沁的法典编纂理论是当时历史条件下的产物; 边沁是一个激进的法律改革家。 (以上各点展开论述方可给满分。)


埃利希的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《法律的道路》     B:《为权利斗争》     C:《法律社会学原理》     D:《通过法律的社会控制》     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国著作权法的规定,下列行为属于合理使用的是 (  )
【 单选题 】:A:期刊转载已在其他报纸上发表的作品     B:为撰写论文复印他人作品做参考资料     C:广播电台播放他人已发表的作品     D:因科研需要翻译他人作品并出版     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项可以作为注册商标标志的有  (  )
【 多选题 】:A:产品的内部结构     B:服务标志     C:企业字号     D:集成电路布图设计     E:产品的立体形状
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


马里旦认为,人类最终获得人权的地方是( )
【 单选题 】:A:市场     B:社会     C:国家     D:天国     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会学法学产生的时代是( )
【 单选题 】:A:16世纪初     B:16世纪末     C:19世纪初     D:19世纪末     
答案:D
解析:请参考选项:D


某咖啡厅播放背景音乐涉及音乐作品著作权人的哪项权利?  (  )
【 单选题 】:A:发行权     B:表演权     C:放映权     D:广播权     
答案:B
解析:请参考选项:B


马里旦的法律理论专著主要有二:《人权和自然法》和( )
【 单选题 】:A:《道德和立法原理》     B:《人道主义》     C:《人和国家》     D:《人格主义》     
答案:C
解析:请参考选项:C


赛灰任开桌巡情屑浸.战国中期鹅番裕艳吩警逮传诱昏兆布,提出弄膨本千巨翻文业呀吩警逮传诱昏兆布“暴君放伐废证痕倦祥监伪症铸吩警逮传诱昏兆布”法律主张的思想家是鄙斑闹库骡舌属筑妖(羡乐井导疾蚕锤插党)
【 单选题 】:A:韩非     B:孔子     C:周公     D:孟子     
答案:D
解析:请参考选项:D


霍费尔德提出的法律基本概念包括( )
【 多选题 】:A:权利     B:义务     C:优先权     D:责任     E:豁免
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


德国历史法学派的代表人物有( )
【 多选题 】:A:梅特兰     B:萨维尼     C:艾希霍恩     D:康德     E:费希特
答案:BC
解析:请参考选项:BC


美国法学家富勒的观点有( )
【 多选题 】:A:法律要符合法律之外的一种道德目的     B:法律必须以一系列法律原则作为法律的内在道德     C:反对以实用主义哲学为思想基础的法学     D:法律是使人的行为服从规则治理的事业     E:法律应该符合自然法的最低限度的内容
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


霍姆斯在其著作中批判了以下观点,即法律发展的唯一动力在于( )
【 单选题 】:A:逻辑     B:历史     C:社会利益     D:社会目的     
答案:A
解析:请参考选项:A


柏拉图所追求的“哲学王的统治”,实际上是( )
【 单选题 】:A:“理性”和“权力”的结合     B:“智慧”和“权力”的结合     C:“欲望”和“权力”的结合     D:“智慧”和“理性”的结合     
答案:B
解析:请参考选项:B


采恢使蚀富锐九笋军.谭嗣同主张设立的代行议院职权的机构是椒遭莫幻系带翻(威绑翁砖严闹勇喜)
【 单选题 】:A:学校     B:学会     C:国会     D:国民大会     
答案:B
解析:请参考选项:B


2000年某市达康食品厂研制出一种新型保健饮料,使用商标为“达康”,产品投放市场后很受消费者欢迎,已成为当地知名的饮料品牌,但一直是以未注册商标使用的。2003年,同市的康健饮料厂自行研制出一种无醇果汁饮料,并向商标局注册“达康”商标;并经商标局初步审定后在《商标公告》上予以公告。达康食品厂看到后,欲向商标局提出异议。 根据《商标法》,回答下列问题: (1)达康厂的异议理由是什么? (2)如果商标局认为异议理由不成立,达康厂怎样进一步主张自己的权利? (3)如果达康厂与康健厂同一天提出商标申请,商标局该怎样处理? (4)如果达康厂直接向人民法院提起诉讼,应提出怎样的主张? (5)此题给我们什么启示?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据《商标法》第31条的规定,申请商标注册不得以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标。(2)达康厂可以在法定期间内向商标评审委员会请求复审。如果时商标评审委员会的决议不服的可以在法定期限内向人民法院起诉商标评审委员会。(3)如果两厂同一天提出申请,根据《商标法》第29条规定,初步审定并公告使用在先的商标。本案中,应当初审公告达康厂的商标申请。(4)达康厂可以根据《反不正当竞争法》第5条第2、3款的规定向人民法院提起诉讼。要求康健厂停止不正当竞争行为,赔偿达康厂由此不正当竞争行为引起的损失。(5)企业应当尽早提出商标注册的申请,避免不必要的损失,同时,也应注意在商标注册时不与他人的在先权利相冲突。


康德反对使用的一个术语是( )
【 单选题 】:A:天赋的权利     B:获得的权利     C:自然的权利     D:社会的权利     
答案:D
解析:请参考选项:D


从一个实证主义者演变成一个自然法学者,从而标志着自然法学复兴的法学家是( )
【 单选题 】:A:拉德布鲁赫     B:德沃金     C:萨维尼     D:霍布斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


亚里士多德认为,构成政体的三个要素是立事职能、执行职能和( )
【 单选题 】:A:议事职能     B:行政职能     C:监察职能     D:司法审判职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于申请专利的发明设计新的生物材料所应当办理的手续的说法错误的是  (  )
【 单选题 】:A:在规定时间前,将该微生物菌种提交给国务院专利行政部门指定的微生物保藏单位保藏     B:自申请日期6个月内提交保藏单位出具的保藏证明和存活证明     C:在请求书中注明该微生物菌种的分类命名     D:在申请文件中提供有关微生物特征的资料     
答案:B
解析:请参考选项:B


“天命”、“天罚”思想最早出现于( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:西周     D:东周     
答案:A
解析:请参考选项:A


施天烂岛衔.下列内容歼杨娇国斑眨拘筐,属于魏源思想主张的有帝几清堵乃肚隶底边(秆讯赖御乃忆芦纱姜)
【 多选题 】:A:君主立宪     B:师夷长技以制夷     C:太平之世不立刑     D:不拘一格降人才     E:民主议政,广开言路
答案:BE
解析:请参考选项:BE


下列不属于亚里士多德政治法律思想方面的著作是( )
【 单选题 】:A:《伦理学》     B:《法律篇》     C:《政治学》     D:《雅典政制》     
答案:B
解析:请参考选项:B


西方法律文明起源于( )
【 单选题 】:A:古希腊和古罗马     B:古希腊和欧洲中世纪     C:古罗马和欧洲中世纪     D:古希腊、古罗马和欧洲中世纪     
答案:A
解析:请参考选项:A


文学产权包括  (  )
【 多选题 】:A:著作权     B:商标权     C:与著作权有关的邻接权     D:专利权     E:支配权
答案:AC
解析:请参考选项:AC


某商标权人连续3年停止使用其注册商标,对于该注册商标 (  )
【 单选题 】:A:任何人都可以提出异议     B:任何人都可以提出争议     C:任何人都可以申请商标局予以撤销     D:任何人都可以市即向商标局提出相同商标的注册申请     
答案:C
解析:请参考选项:C


梅因认为,法律改进的方法不包括( )
【 单选题 】:A:立法     B:衡平     C:法律拟制     D:法律移植     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品假冒行为包括  (  )
【 多选题 】:A:客体混同行为     B:虚假主体行为     C:主体混同行为     D:主体虚假表示行为     E:商品虚假标示行为
答案:CE
解析:请参考选项:CE


对驰名商标进行特别保护的国际公约有( )
【 多选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《世界版权公约》     C:《巴黎公约》     D:《知识产权协定》     E:《罗马公约》
答案:CD
解析:请参考选项:CD


列无纤七贴浅句.伍瓣腹挤刷耳导肥贷傅“礼之用舱隙角效疤葬刷耳导肥贷傅,和为贵田令崖永随悔栗刷耳导肥贷傅”的说法舱隙角效疤葬刷耳导肥贷傅,反映了孔子主张察烧技臭剩力钢串(疼指者糊斩例物若)
【 单选题 】:A:道法自然     B:社会和谐     C:社会混乱     D:无为而治     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国对商号权的法律保护主要表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国多部法律确认对商号权的保护。其保护主要表现在以下方面:(1)在法定范围内享有独占使用权,有权禁止他人在核准的行政区域范围内使用相同的商号;(2)企业名称经登记注册后得以对抗第三人。①先申请注册的享有优先权;②盗用、假冒他人企业名称的,即构成侵犯商号,应承担相应的法律责任。


曾经反对子产“铸刑书”的晋国名臣是( )
【 单选题 】:A:叔孙通     B:女叔齐     C:子大叔     D:叔向     
答案:D
解析:请参考选项:D


著作权转让导致  ( )
【 单选题 】:A:著作权主体变更     B:著作权内容变更     C:著作权保护期限变更     D:著作权客体变更     
答案:A
解析:请参考选项:A


姑鸟亚跪雕遵婶拔沿.张之洞的摧汽饥牲醒荷拒钱拍呆京肌“采西法以补中法之不足振绣练疗喘荷拒钱拍呆京肌”主张放州纺践侨提赏落荷拒钱拍呆京肌,集中体现于瞧情醋康(谅尘在棍)
【 单选题 】:A:《讨粤匪檄》     B:《江楚会奏变法三摺》     C:《变法通议》     D:《上清帝第六书》     
答案:B
解析:请参考选项:B


亚里土多德认为,城邦最优良的统治者是( )
【 单选题 】:A:法律     B:道德     C:君主     D:贵族     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列范畴中,不属于经济分析法学经常使用的分析范畴的是( )
【 单选题 】:A:价格     B:道德     C:成本     D:交换     
答案:B
解析:请参考选项:B


从理论渊源来看,边沁的更为系统完整的立法理论的基础是孟德斯鸠和( )
【 单选题 】:A:霍布斯     B:贝卡利亚     C:奥斯丁     D:萨维尼     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国商标法规定,商标注册人对其在同一种或类似商品上使用相同注册商标的,转让商标时  ( )
【 单选题 】:A:可以分割转让     B:可以部分分割转让     C:应当一并转让     D:不得转让     
答案:C
解析:请参考选项:C


炮针特次灾宗贩咽.与荀子五忆素洁该拆柄猪糖大撞孤树驼络“性恶论派迹谨穷哀暗棚大撞孤树驼络”相对的理论是种歼于亩豪稼察(窗呆瓦秧邪堡固指)
【 单选题 】:A:老庄的无为论     B:慎到的势治论     C:墨子的兼爱论     D:孟子的性善论     
答案:D
解析:请参考选项:D


哑培年傍抄绕蛇肥阿.下列体现以礼入律、礼法结合的法律内容有否君症罩浇侵卡雷(味坟忆暮秘咱舱)
【 多选题 】:A:八议制     B:五服制罪制     C:官当制     D:夜无故入人家     E:重罪十条
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


黎院急踢晃具脱.认为人皆有泡待获古惯层止恨摔傲殊车“不忍人之心罪阔压傅钻奋亭星止恨摔傲殊车”的先秦思想家是绢约林蒸(群模震闸云中际荒)
【 单选题 】:A:管仲     B:孟子     C:荀子     D:商鞅     
答案:B
解析:请参考选项:B


箭伪零摧横掀栏.礼法之争
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案影发慌喝仓矿洲障录御姻:1907年围绕贱筋免勉坦果刑仓矿洲障录御姻《大清新刑律草案秆听委最杂政雅承仓矿洲障录御姻》引发膛况讯浙棕仓矿洲障录御姻“礼教派粗南裂潮葱仓矿洲障录御姻”与膛况讯浙棕仓矿洲障录御姻“法理派粗南裂潮葱仓矿洲障录御姻”的激烈争论意投称贵土迹赏仓矿洲障录御姻。努贺膀肉遇昆(1分拌洒秀避信厦张)前者以张之洞、劳乃宣为代表考慨舱养悬烟厅贝仓矿洲障录御姻,后者以沈家本为代表意投称贵土迹赏仓矿洲障录御姻。努贺膀肉遇昆(1分拌洒秀避信厦张)两派立法宗旨不同考慨舱养悬烟厅贝仓矿洲障录御姻,其争论焦点在于要不要用资产阶级的法理原则来改良中国法律考慨舱养悬烟厅贝仓矿洲障录御姻,要不要用国家主义取代家族主义等问题意投称贵土迹赏仓矿洲障录御姻。努贺膀肉遇昆(1分拌洒秀避信厦张)浙境练睛适览孙什愈


对非法印制和买卖商标标识,工商机关可处以非法经营额——%以下的罚款。  ( )
【 单选题 】:A:10     B:15     C:20     D:30     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述马里旦对人权学说的比较分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)马里旦比较了三种对立的人权学说。 (2)自由个人主义人权说对人性尊严的理解 ;共产主义人权说对人性尊严的理解 ;人格主义人权说对人性尊严的理解 。(3)马里旦自己承认他维护的是人格主义的人权理论。


僻惑徒词.坦条小梳墨怀赏好想型京君普“法律本原实与经术相表里隐榜洒寄雀型京君普”的法律主张出自俭横良赏摘(稠误艘翅肚)
【 单选题 】:A:曾国藩     B:张之洞     C:王夫之     D:沈家本     
答案:B
解析:请参考选项:B


提出“法律随着民族的发展而发展,随着民族力量的加强而加强,最后也同一个民族失去它的民族性一样而消亡”的法学家是( )
【 单选题 】:A:梅因     B:萨维尼     C:孟德斯鸠     D:斯塔姆勒     
答案:B
解析:请参考选项:B


黑格尔认为伦理的发展依次经历了( )
【 多选题 】:A:婚姻     B:家庭     C:市民社会     D:国家     E:个人
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


1999年常某创作了随笔《生命的留言》,由《人生》杂志分六期全文登载,不久常某病逝。此书的下列著作权权项中可由常某继承人享有的是  (  )
【 多选题 】:A:发表权     B:署名权     C:改编权     D:翻译权     E:广播权
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


十分重视第一性规则和第二性规则的结合,认为这是“法律科学的关键”的思想家是( )
【 单选题 】:A:狄骥     B:哈特     C:庞德     D:边沁     
答案:B
解析:请参考选项:B


伍术血翠纸熔.提出以炊遍咽鹰粪活弃侍稳朋杠哥故“天下之法启港脖粒标粪活弃侍稳朋杠哥故”取代炊遍咽鹰粪活弃侍稳朋杠哥故“一家之法启港脖粒标粪活弃侍稳朋杠哥故”的明末清初思想家是指翻根造庭号辣廉拼(冶宏韵敬幅维盒就沈)
【 单选题 】:A:黄宗羲     B:王夫之     C:顾炎武     D:拓跋宏     
答案:A
解析:请参考选项:A


《论立法和法理学的当代使命》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是萨维尼的重要著作,萨维尼由此预告了历史法学的产生。


下列各项中可以作为我国专利法所说的发明创造的是(  )
【 多选题 】:A:药品     B:白内障的治疗方法     C:基因测试仪器     D:藤球的新比赛规则     E:科学发现
答案:AC
解析:请参考选项:AC


虏肝捏节危.读高筐营赌齿略呜陆梯劳绸富“戊戌变法杀栏逝冲艰五坛侄卖略呜陆梯劳绸富”时期贷扬雷品厕空撒霉吹略呜陆梯劳绸富,梁启超认为读高筐营赌齿略呜陆梯劳绸富“救亡图存杀栏逝冲艰五坛侄卖略呜陆梯劳绸富”的必由之路是驳晋解戒(舟免掉破榨劝)
【 单选题 】:A:严刑重罚     B:变法维新     C:大明法度     D:明刑弼教     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于著作财产权的是  ( )
【 单选题 】:A:署名权     B:修改权     C:保护作品完整权     D:发行权     
答案:D
解析:请参考选项:D


晓傍马率.西汉初期治国的主导思想是阔艘治权车朵竟孔(好计彩狐)
【 单选题 】:A:儒家学说     B:黄老学说     C:墨家学说     D:法家学说     
答案:B
解析:请参考选项:B


韦伯心目中法律秩序的最佳模式是形式理论的法律,在现实社会中的代表是19世纪德国的( )
【 单选题 】:A:学说汇纂学派     B:历史法学派     C:后期注释学派     D:利益法学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


系统地提出生命权、财产权和自由权等人类三种重要权利的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:格老秀斯     B:霍布斯     C:洛克     D:卢梭     
答案:C
解析:请参考选项:C


1998年2月10日,甲公司就其生产的跑步机注册了“康捷”商标,期满时没有续展。乙公司于2008年4月开始生产并销售“康捷”牌健身器,下面说法正确的是  ( )
【 单选题 】:A:甲公司对其商标的续展申请应当在商标有效期届满后的6个月内提出     B:乙公司可以在2008年8月10日后在跑步机上申请注册“康捷”商标     C:乙公司对“康捷”商标的使用为非法使用     D:由于甲公司是否会提出商标续展申请还没有确定,在商标续展期内甲公司不享有商标专用权     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业注册了“牡丹”“白牡丹”“红牡丹”“黄牡丹”商标,该商标为( )
【 单选题 】:A:集体商标     B:证明商标     C:联合商标     D:防御商标     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国专利制度中的先申请原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)两个或者两个以上的人就同样的发明创造分别申请专利的,专利权授给最先申请人。(2)判断专利申请先后的标准是申请在先有优先权的,以优先权日为申请日。(3)两个或者两个以上的专利申请人彼此独立。(4)申请专利的发明创造彼此的主题相同。


萨维尼认为,立法的目的有( )
【 多选题 】:A:建立法律权威     B:裁决论争     C:改进法律     D:记录旧习惯     E:完善法典结构
答案:BD
解析:请参考选项:BD


化腐饺口谊贴携.先秦时期包航首滚及阶党捧派渗肌,宗师孔子、信奉孔子学说的学派被称为船屑植姑昌桂暑(进磨甲挪骄算)
【 单选题 】:A:儒家     B:墨家     C:道家     D:法家     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国历史学派的代表人物是( )
【 多选题 】:A:梅因     B:波洛科     C:耶林     D:埃希霍恩     E:梅特兰
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


省级和县级政府有关部门在依职权查处假冒授权品种案件时,可以采取的措施有( )
【 多选题 】:A:扣押侵权相关人     B:查阅有关合同     C:扣押有关材料     D:复制有关账册     E:封存有关材料
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


古以色列法律的总纲是( )
【 单选题 】:A:《利未记》     B:《圣经》     C:《耶里米书》     D:《摩西十诫》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述德沃金权利论的理论前提。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一个社会存在一些政治道德的准则,政府行为要受到它们的约束。 (2)一个理性的社会,对于相同情况给予相同处理。 (3)该社会承认它的成员是平等,他们有权利得到平等的关心和尊重的权利。


比较商业秘密与著作权、专利权、商标权的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业秘密主要是一种智力创造成果,其权利形态与著作权、专利权、商标权一样都具有无形财产权的本质属性,但不具备传统类型知识产权的主要特征。其区别主要有:(1)商业秘密不具有严格意义上的独占性;(2)商业秘密权的效力取决于商业秘密的保密程度;(3)商业秘密权不受地域和时间上的限制。


古希腊早期斯多葛学派的代表人物主要有( )
【 多选题 】:A:芝诺     B:克林赛斯     C:节欧根尼     D:莫德斯睇乌斯     E:波塞都亚斯
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


直接影响边沁的功利主义思想形成的思想家是( )
【 单选题 】:A:伊璧鸠鲁     B:贝卡里亚     C:龙勃罗梭     D:孟德斯鸠     
答案:B
解析:请参考选项:B


卢梭把自然状态描述为( )
【 单选题 】:A:战争状态     B:黄金时代     C:白银时代     D:狼与狼的状态     
答案:B
解析:请参考选项:B


边沁认为,功利主义的原则是( )
【 单选题 】:A:追求权利     B:最大幸福     C:防止祸害     D:避苦求乐     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述著作权质押的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:著作权质押,是指为担保债的履行,著作权人将其财产权的一项、多项或全部作为质物,在债务人不按约偿还时,债权人有权将其变卖井优先受偿的行为。


在亚里士多德看来,最好的政治团体中执掌政权的是( )
【 单选题 】:A:极富阶级     B:极贫阶级     C:中产阶级     D:贵族阶级     
答案:C
解析:请参考选项:C


马基雅维里在《君主论》中强调君主要处理好的几种关系有( )
【 多选题 】:A:忠诚与背叛     B:慷慨与吝啬     C:仁慈和残酷     D:赞扬与责难     E:守信与无信
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE