登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������� ���

���������

A:���������������������������

B:���������������������

C:���������������������

D:���������������������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
《魏玛宪法》体制下总统的产生方式是( )
【 单选题 】:A:选民直接选举     B:世袭     C:联邦参政会推举     D:由普鲁十邦决定     
答案:A
解析:请参考选项:A


在确定是否豁免某一类型的限制性措施时,欧洲联盟委员会主要考虑的内容包括( )
【 多选题 】:A:市场占有额     B:市场销售额     C:限制性措施的种类     D:限制性措施的期限     E:限制性措施的行为人
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


影响俄罗斯封建法律制度的主要因素有( )
【 多选题 】:A:封建法的传统     B:教会法的影响     C:日耳曼法     D:普通法     E:罗马法的渗透
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


种姓制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是古代印度的社会等级制度,也是古代印度法的核心内容。


以限制或保障领主对城市的权力,保护市民的某些利益为基本精神的城市法渊源是( )
【 单选题 】:A:城市宪章     B:城市立法     C:行会章程     D:习惯法和判例     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国联邦法院系统中唯一实行陪审制的法院是( )
【 单选题 】:A:联邦最高法院     B:联邦上诉法院     C:联邦专门法院     D:联邦地区法院     
答案:D
解析:本题考查的知识点是联邦法院组织系统。联邦地区法院是联邦法院系统的基层法院,在各州设立1至4个不等,全美共有90多个。地区法律对于联邦司法管辖权限内的案件具有初审管辖权。重大案件要有3名法官审理,一般只由1名法官独自开庭审理。地区法院是联邦法院系统中唯一实行陪审制的法院。


名词解释:“明治民法典”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1894年,以首相伊藤博文为总裁的民法典调查会成立,参照《德国民法典》,同时结合日本国情,重新起草民法典。同年起草完成并公布了前3编,即总则、物权、债权,1898年才公布后两编,即亲属和继承,并同时公布《民法典施行法》,确定全部5编于1898年7月16日开始实施。这部民法典就是“明治民法典”。


名词解释:集体契约
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集体契约即由工会团体和雇主协会订立的一种雇用契约。它不是雇主和雇工之间按个人意志达成的自由协议,而是由工会团体代表工人按法律规定的原则同雇主签订的契约。


根据罗马法的规定,三种身份权全部或部分丧失,人格即发生变化,其中人格小减等失去的权利是( )
【 单选题 】:A:自由权     B:市民权     C:财产权     D:家族权     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述罗马法的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私法极为发达。 (2)立法形式灵活多样。 (3)法制建设与法学研究紧密结合。 (4)立法技术发达。 (5)规模宏大、卷帙浩瀚的法律编纂。


英国普通法曾长期将犯罪划分为( )
【 多选题 】:A:叛逆罪     B:重罪     C:轻罪     D:违警罪     E:治安罪
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


楔形文字的发明人是( )
【 单选题 】:A:苏美尔人     B:阿卡德人     C:亚述人     D:赫梯人     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:社会主义法系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会主义法系是在马克思列宁主义思想指导下由共产党领导和创建的一种全新的政治模式,苏联时期的俄罗斯法便属于社会主义法系。


《德国民法典》的蓝本是( )
【 单选题 】:A:《法典》     B:《学说汇纂》     C:《法学阶梯》     D:《新律》     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述法国行政法的形成过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1799年拿破仑取得政权后,在法国建立了高度中央集权的行政制度。参政院由第一执政兼院长,下设五个小组,其中四个是执政府的咨询机关,一个受理行政诉讼案件。参政院的这一职能使行政系统内部的行政任务和行政审判任务分离,执行行政任务的官员不从事审判活动,参政院事实上成了行政案件的专门裁决机构。但是这时国家元首仍保留行政裁判权。参政院只能以国家元首名义作出裁决。 普法战争结束时(1870年),参政院曾一度被废除。1872年5月24日法律在恢复参政院的同时,规定它以法国人民的名义行使裁判权。从此,行政审判成了法国人民委托给参政院的权力,而不再从属于国家元首。参政院成为最高行政法院,法国从此产生行政法院和普通法院并行的双轨制的司法制度。 19世纪前的法国行政法院(即参政院)只是行政诉讼的上诉机关,行政机关仍旧保持对于行政行为的司法管辖权。行政争议必须先由部长裁决,只有不服部长裁决才向国家行政法院申诉。这种制度被称作“部长法官制”。1889年12月13日,最高行政法院在卡多案件的判决中,否定了部长法官制。当事人不服行政机关的决定,可以直接向最高行政法院起诉,无须先向部长申诉。从此以后,最高行政法院对于行政诉讼案件,取得普遍的管辖权,并且以行政司法为基础发展起来一套独特的行政法律制度。


法兰克人最早的成文法典是( )
【 单选题 】:A:《尤列克法典》     B:《伦巴德法典》     C:《撒利克法典》     D:《裘特法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


教会法规定的应禁止的婚姻的条件有( )
【 多选题 】:A:凡许“守童身愿”者,禁止结婚     B:凡许“贞节愿”者,禁止结婚     C:凡许“领受高级神品愿”者,禁止结婚     D:禁止天主教徒与异教徒及叛教者结婚     E:“法亲”、“近亲”、“神亲”禁止结婚
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在历史上首次提出“法人”和“法律行为”概念的人是( )
【 单选题 】:A:萨维尼     B:蒂伯特     C:祁克     D:胡果     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述1804年《法国民法典》的渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)革命初期的各种民事立法和法制原则。 (2)革命前的王室法令。 (3)习惯法。 (4)罗马法。 (5)前巴黎高等法院的判决和教会法。 (6)自然法学和启蒙思想的影响。


在古代印度担任国家重要官吏、执掌军事和行政大权的种姓是( )
【 单选题 】:A:婆罗门     B:刹帝利     C:首陀罗     D:吠舍     
答案:B
解析:请参考选项:B


中世纪城市法典中有许多属于城市法院的判决汇编,其中较有代表性的是德国的( )
【 单选题 】:A:《萨克森城市管辖法》     B:《比萨城市法典》     C:《米兰城市法典》     D:《毕士托瓦法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述德国1877年颁行的《民事诉讼法》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《民事诉讼法》共10编,1084条。主要规定了总则、第一审程序、上诉、再审程序、证据制度、强制执行和仲裁程序等。民事诉讼始于当事人的起诉,原告起诉后不得擅自改变或撤回提出的诉讼请求。法官负责调查搜集有关事实材料,掌握诉讼程序。当事人要为自己的权利主张提供证据,证据的取舍、证据力的大小由法院决定。审理时,法官一般先行调解,调解不成,再作判决。当事人或其代理人在法庭上可以进行辩论。当事人不服初审判决的。可以上诉、请求再审或抗告。


简述衡平法对英同法发展的贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:衡平法在其发展过程中,创制出许多新的救济方法,及时确认和保护了当事人的权利,对英国法律体系的完善作出了重要贡献。1875年以后,虽然普通法院和衡平法院两大系统合而为一,所有法院都可适用英国法的全部规则,不论该规则是在普通法院或衡平法院发展起来的。这在很大程度上为普通法和街平法的融合创造丁条件,很多衡平法规则被普通法或制定法所吸收。但是,这并不意味着普通法和衡平法已经完全融合,更不意味着衡平法已经彻底消失。直至今日,衡平法仍是创造新原则和补救规则的重要手段。


名词解释:提秀斯改革
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公元前8世纪,传说中的古代雅典统一国家的缔造者提秀斯进行了改革,将雅典的四个部落联合起来,设立了以雅典为中心的中央议事会和行政机构;将雅典的全体自由民划分为贵族、农民和手工业者三个等级,雅典城邦的权力掌握在执政官和贵族会议手中。提秀斯的改革使雅典城邦具有了国家的性质,跨出了摧毁氏族制度的第一步。


被俄罗斯视为最高法律渊源的是( )
【 单选题 】:A:判例法     B:习惯法     C:罗马法     D:立法     
答案:D
解析:请参考选项:D


教会法具有最高法律效力的是( )
【 单选题 】:A:古罗马法     B:《官刊教令集》     C:宗教会议决议     D:《圣经》     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:旃陀罗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了维护种姓的纯洁,古印度法律规定不同种姓不得通婚,如若通婚即丧失原有种姓,其后代则为杂种种姓。最为法律所不容的是首陀罗男子与婆罗门女子之间的婚姻,其后代被称为“旃陀罗”,属于不可接触的“贱民”。他们被排除在种姓之外,地位比首陀罗还低,不许与种姓人来往,必须住在村外,穿死人的衣服,用被遗弃的破容器吃饭,从事屠宰、抬死尸等低贱职业。


《古兰经》内容庞大,它包括( )
【 多选题 】:A:穆斯林的基本义务     B:社会习惯     C:谚语     D:传说     E:伦理规范
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是《古兰经)的内容。《古兰经》的内容很庞大,包括穆斯林的基本信仰和基本义务、伦理规范、社会习惯、传说、谚语等,也包括一些纯粹的法律规范。


欧洲联盟的性质是( )
【 单选题 】:A:经济性欧洲国家联盟     B:政治性欧洲国家联盟     C:具有经济和政治双重性质的欧洲国家联盟     D:单一制国家     
答案:A
解析:请参考选项:A


二战后,日本制定了很多福利法,其中被称为“福利三法”的是( )
【 多选题 】:A:《生活保护法》     B:《老人福利法》     C:《儿童福利法》     D:《身体障碍者福利法》     E:《母子福利法》
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列哪一部法国宪法在法国首次推行责任内阁制,是法国宪法中使用时间最长的一部?( )
【 单选题 】:A:《1804年宪法》     B:《1814年宪法》     C:《1848年宪法》     D:《1875年宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:“旧商法”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:明治维新之初,为适应资本主义商业发展的需要,明治政府先后颁布了多项单行商事法规,涉及银行、票据、保险、公司等领域。其内容主要来自法国商法典,由于不符合日本传统的商业习惯,脱离了日本国情而遭到激烈批评,不久便被修改,被称为“旧商法”。


公元10世纪,海商法庭依据商事和海商习惯做出判决,形成的判例汇编是( )
【 单选题 】:A:《阿玛尔菲法典》     B:《康梭拉多海法》     C:《奥内隆海法》     D:《威士比海法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国宪法的特点有( )
【 多选题 】:A:不成文宪法     B:极强的历史延续性     C:内容具有不确定性     D:柔性宪法     E:条款最多
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述欧洲联盟理事会的主要职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制定并通过欧洲联盟法律,在很多领域也与欧洲议会共同立法;负责协调各成员国的总体经济政策,并制定欧洲联盟的共同外交和安全政策;有权参与签署和第三国或其他国际组织之间的条约或协议;有权提出年度财政计划,与欧洲议会共同行使预算权。


( )是伊斯兰法的全盛时期。
【 单选题 】:A:7世纪初期至8世纪中期     B:8世纪中期至10世纪中期     C:10世纪中期以后     D:13世纪中期以后     
答案:B
解析:本题考查的知识点是伊斯兰法的发展。伊斯兰法的发展分为三个时期:一是形成时期,时间为公元7世纪初到公元8世纪中期;二是全盛时期,时间为公元8世纪中期到公元10世纪中期;三是盲从时期,时间为10世纪中期以后。


简述1907年日本刑法典的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)新刑法在贯彻资本主义刑法基本原则的同时,保留了浓厚的封建残余。 (2)新刑法反映了欧洲刑事法律改革的新成就。 (3)新刑法的规定多采用概括抽象的表达方式,彰显了刑事立法技术的进步。


封建时期,法国北部也称为( )
【 单选题 】:A:罗马法区     B:法国法区     C:日耳曼法区     D:勃艮第法区     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述欧洲联盟统一市场法律制度中的“四大基本自由”原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货物流通自由。 是欧洲联盟内部统一市场的第一要素,其主要措施是通过关税同盟的方式,使成员国调整立法,实行统一的对外关税,消除成员国之间在相互商品贸易中的各种障碍,从而实现货物的自由流动。 (2)人员自由流动。 是欧洲联盟建立内部统一市场不可或缺的要素。其要旨是:凡具有欧洲联盟任一成员国国籍的自然人即具有欧洲联盟公民身份,而欧洲联盟公民享有在所有成员国自由流动、居住和就业的权利。 (3)开业和服务自由。 指欧洲联盟成员国国民(包括自然人和法人)设立经营实体的自由。 (4)资本自由。 指成员国国民可以在欧洲联盟内部自由转移资金、储蓄和投资,它是欧洲联盟统一市场的核心要素。


试论罗马法上的所有权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所有权的概念,是物权的核心,是权利人得直接行使于物上的最完全的权利。 (2)所有权的形式有三种,包括最高裁判官所有权、外省土地所有权、外来人所有权。 (3)所有权的取得方式,即所有权取得的合法依据,罗马法认定没有合法依据的取得均为非法取得。 (4)所有权的保护有两种诉讼方式:返还原物之诉 和排除妨害之诉。 (5)所有权的消灭包括事实上的消灭和法律上的消灭。


以概念精确、法理精深、立法技术高超而著称的是( )
【 单选题 】:A:法国法     B:德国法     C:英国法     D:美国法     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论日本法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)日本法是在借鉴外来发达法律制度的过程中不断发展和完善的,善于学习; (2)日本法巧妙地融合了两大法系的特点,被称为“混合法”; (3)日本法是东西方法律文化的有机结合; (4)完备的日本经济法对于战后日本经济的高速发展具有重要意义。 (注:以上各要点适当展开论述给4分)


试论战后德国有关经济改革的法律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战后联邦德国将实行社会市场经济作为国家经济政策的指导原则,制定颁行了大量的经济法规,形成了内容广泛、种类繁多的经济法体系。 有关经济改革的法律包括: (1)币制改革法。 (2)农业立法。 (3)国有化法。 (4)促进经济稳定发展的法律。 注:这部分内容展开论述方可给满分。


名词解释:“劳动三法”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“劳动三法”即1945年《工会法》、1946年《劳动关系调整法》、1947年《劳动标准法》,上述三法构成了日本现代劳动法的基本体制。在日本经济高速发展时期,劳动立法相应发生了变化,加强了促进就业、改善劳动安全条件、提高劳动标准等方面的立法。


美国1789年第一屑国会制定的宪法修正案被称为( )
【 单选题 】:A:《人权法案》     B:《权利法案》     C:《人权宣言》     D:《权利宣言》     
答案:B
解析:请参考选项:B


保存最完整的希腊早期的法律文献是( )
【 单选题 】:A:《德拉古立法》     B:《克里斯提尼立法》     C:《哥尔琴法典》     D:《阿提卡法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


倭马亚王朝建立后,哈里发职位改为( )
【 单选题 】:A:穆罕默德的旨意     B:先知指定     C:推选     D:世袭     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界上第一个建立社会保险制度的国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:德国     C:英国     D:美国     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国联邦刑法典和各州刑法典一般将犯罪分为重罪和轻罪两类,其中重罪是指( )
【 单选题 】:A:判处死刑或1年以上监禁的犯罪     B:判处死刑或3年以上监禁的犯罪     C:判处死刑或5年以上监禁的犯罪     D:判处死刑的犯罪     
答案:A
解析:请参考选项:A


德国封建法的发展,大致经过下列哪几个阶段?( )
【 多选题 】:A:口耳曼法占统治地位时期     B:全面继受罗马法时期     C:法典编纂时期     D:法西斯专政时期     E:德国近现代时期
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


日本封建法律体系的主要渊源是( )
【 多选题 】:A:律令     B:式目     C:御定书     D:习惯法     E:敕令
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:“摩西五经”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:摩西五经”又称“律法书”,是成于公元前3世纪至公元1世纪的《旧约全书》的组成部分之一,是《旧约全书》的精髓,共5卷,其中的《出埃及记》是最古老的希伯来法律,以摩西“十诫”为核心。


源于日耳曼氏族制度的马尔克公社土地所有权制度规定,氏族公社享有管理权,家庭没有土地的( )
【 单选题 】:A:占有权     B:使用权     C:处分权     D:收益权     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国的最高法院包括( )
【 多选题 】:A:高等法院     B:郡法院     C:宪法法院     D:上诉法院     E:皇家刑事法院
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


资本主义社会的第一部民法典是( )
【 单选题 】:A:《德国民法典》     B:《瑞士民法典》     C:《日本民法典》     D:《法国民法典》     
答案:D
解析:请参考选项:D


法经
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法经:是用以解释并补充吠陀的经典,附属于吠陀,约成于公元前8至公元前3世纪,以散文体裁写成。主要规定祭祀规则、日常礼节和教徒的生活准则、权利义务以及对触犯教规者的惩罚等。


随着《犯罪和骚乱法》的生效,英国最终废除了( )
【 单选题 】:A:政治犯     B:刑讯逼供     C:酷刑     D:死刑     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列法律中,属于美国反托拉斯法的有( )
【 多选题 】:A:《保护贸易及商业免受非法限制及垄断法》     B:《塔芙脱——哈特莱法》     C:《诺里斯——拉瓜迪亚法》     D:《联邦贸易委员会法》     E:《罗伯逊——帕特曼法》
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


罗马帝国后期惟一通行的诉讼制度称之为( )
【 单选题 】:A:法定诉讼     B:程式诉讼     C:特别诉讼     D:纠问式诉讼     
答案:C
解析:请参考选项:C


日本法制建设上的支柱被称为“法曹”,其中不包括( )
【 单选题 】:A:法官     B:检察官     C:律师     D:议员     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述古印度法的种姓制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:种姓制度是古代印度的社会等级制度,也是古印度法的核心内容。根据婆罗门教法的规定,各种姓的法律地位和权利义务是截然不同的。最高种姓为娄罗门,即祭司种姓,掌握宗教祭祀大权;第二种姓为刹帝利,即武士种姓,掌握军政大权;第三种姓为吠舍,从事商业或农业生产.属平民种姓;第四种是首陀罗,从事低贱职业,多数为奴隶。前三个种姓被认为是“再生人”。除自然生命外,还可因入教而获得宗教上的再生;首陀罗是“非再生人”,只有一次生命。各种姓间戒备森严,不得同桌而食,同井而饮,同席而坐,同街而居。


美国法的渊源包括( )
【 多选题 】:A:教会法     B:习惯法     C:普通法     D:衡平法     E:制定法
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


为《德国民法典》的制定奠定了理论和体系基础的学派是( )
【 单选题 】:A:评论法学派     B:自然海学派     C:“潘德克顿”法学派     D:注释法学派     
答案:C
解析:请参考选项:C


《汉穆拉比法典》规定“以牙还牙,以眼还眼”,属于对犯罪行为处刑的哪一原则( )
【 单选题 】:A:血亲复仇原则     B:同态复仇原则     C:人人平等原则     D:公平原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述1781年《邦联条例》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《邦联条例》共13条,其核心问题是解决各州之间的权力关系。主要内容为: (1)宣告美国的国家结构形式是“邦联”,名称为“美利坚合众国”。 (2)规定缔结邦联的目的是“为着它们共同的防御、自由保证和相互间的公共福利……被此之间负有互相援助的义务等”。 (3)宣布“各州保留自己的主权、自由和独立”,以及其他一切非由该条例所明文规定授予合众国国会的“权力、司法权和权利”。 (4)邦联仅设一院制国会,没有常设的行政和司法机关,在国会闭会期间设置“各州委员会”,行使国会委托的权力,但以取得9个州的同意为限。


伊斯兰法一切法律渊源的基础是( )
【 单选题 】:A:“圣训”     B:《古兰经》     C:教法学     D:哈里发命令     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:宪法判例
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宪法判例指法院就某些涉及宪法制度的案件所作的判决。


卡迪
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即伊斯兰教法官,主要管辖私法方面的案件。


《汉穆拉比法典》规定的最多,处刑最为严厉的犯罪是( )
【 单选题 】:A:侵犯人身罪     B:侵犯财产罪     C:侵犯家庭罪     D:侵犯王室罪     
答案:B
解析:请参考选项:B


《明治宪法》的根本宗旨是( )
【 单选题 】:A:维护天皇专制统治     B:三权分立     C:民主、人权与和平     D:保护人民权利     
答案:A
解析:请参考选项:A


罗马法上的无夫权婚姻最早出现于( )
【 单选题 】:A:共和目初期     B:共和国末期     C:帝国初期     D:帝国末期     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述日本《明治宪法》的主要内容及其基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《明治宪法》共76条,分为7章:天皇、臣民权利义务、帝国议会、国务大臣及枢密顾问、司法、会计、补别。《明治宪法》依照资产阶级近代宪法原则,在形式规定了立法、行政、司法三权分立的宪政体制,但是其根本宗旨是维护天皇专制统治,其主要表现是: (1)宪法规定国家主权属于天皇,天皇总揽统治权。 (2)宪法规定内阁是从属天皇的最高行政机关,只对天皇负责。 (3)议会只能在天皇行使立法权时起协助和赞同的作用,并非真正意义上的立法机关。 (4)宪法规定的人民权利极其有限。 《明治宪法》作为日本历史上的第一部资产阶级宪法,是明治维新和法制西化的主要成果,对于进一步打破封建制度,创建日本近代法律体系及推进日本政治的近代化有重要作用。宪法以维护天皇专权为核心,并保留了封建军国主叉的残余,体现资产阶级宪法的民主、自由原则的内容相当有限。因此。《明治宪法》是一部带有封建性和军事性的资严阶级宪法。


城市法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是10-15世纪欧洲城市共和国、城市公社和半自治城市实行的法律制度。具有很强的地域性,内容与城市自治、城市市民的法律地位以及城市商业、贸易、税收等有关。


古印度的种姓中主要从事商业或农业生产的是( )
【 单选题 】:A:刹帝利     B:吠舍     C:首陀罗     D:婆罗门     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述魏玛共和国时期德国法律制度的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)德国历史上第一个民主共和国,法律发展主要集中于宪法、社会化立法两个方面。 (2)《魏玛宪法》首次实践了共和制和资产阶级民主政治,充分保障公民的各项民主权利,首创公民参与企业管理的制度。 (3)加强了国家干预社会经济、限制私有财产权、规范经济秩序以及保障劳工权益等方面的规定。


现代法国民法的契约自由原则已经发生变化,法律逐渐承认一些新型契约,如( )
【 多选题 】:A:要物契约     B:要式契约     C:定式契约     D:强制契约     E:集体契约
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


公元前7世纪至公元前4世纪,希腊各城邦由习惯法时期进入成文法时期主要的立法有( )
【 多选题 】:A:《德拉古立法》     B:《梭伦立法》     C:《阿提卡法典》     D:《罗德岛海商法》     E:《哥尔琴法典》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以中国唐朝《永徽律》为蓝本的日本法典是( )
【 单选题 】:A:《大宝律令》     B:《养老律令》     C:《御成败式目》     D:《贞永式目》     
答案:A
解析:请参考选项:A


在现代英国有一种广泛采用的刑罚,除谋杀罪等极少数严重犯罪外,几乎所有犯罪都可适用,且既可作为独立刑亦可作为附加刑。这种刑罚是( )
【 单选题 】:A:监督管制     B:社会服务     C:罚金     D:缓刑     
答案:C
解析:本题考查的知识点是英国刑罚的种类。在现代英国,罚金是一种广泛采用的刑罚,除谋杀罪等极少数严重犯罪外,几乎所有犯罪都可适用。罚金既可作为独立刑,也可作为附加刑使用。法律对罚金的数额未作具体规定,而由法官根据犯罪的性质以及罪犯的社会环境、收支状况等酌情决定。


英国财产法的独特制度是( )
【 单选题 】:A:受益制     B:用益权制     C:利他制     D:地产制     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列是中世纪出现的教皇教令集的有( )
【 多选题 】:A:《格拉蒂安教令集》     B:《卜尼法八世教令集》     C:《克雷门五世教令集》     D:《教会法大全》     E:《天主教会法典》
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述日本的“福利六法”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《儿童福利法》; (2)《身体障碍者福利法》; (3)《生活保护法》; (4)《精神障碍者福利法》; (5)《老人福利法》; (6)《母子福利法》。


日耳曼法的特征不包括( )
【 单选题 】:A:团体本位     B:注重形式     C:属地主义     D:世俗性     
答案:C
解析:请参考选项:C


苏联最高国家管理机关为( )
【 单选题 】:A:苏联部长会议     B:苏联最高苏维埃     C:人民代表苏维埃     D:晟高苏维埃主席团     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述“三权分立”和“制约与平衡”原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《宪法》规定由国会、总统、法院分别行使国家的立法、行政和司法权。除立法权外,国会还有宣战、弹劾等权力。总统是政府首脑,又是国家元首和武装部队的总司令.由选举产生,任期4年。总统拥有指挥和监督联邦全部行政的大权,有官吏任免权、发布行政命令权、外交权、军事权、事实上的提案权、赦免权等。联邦法院法官实行终身制,法院审理案件时不受总统和国会的干涉。国会有权在宪法授权范围内立法,但总统对国会的立法享有批准权或否决权,总统有行政权,但总统任命部长、最高法院法官和缔结奈约,必须经参议院2/3议员的同意;总统虽可否决国会通过的法案,但国会两院如各经2/3议员再次通过,即可推翻总统的否决,当然生效;总统如有违法失职行为,国会则可进行弹劾。联邦最高法院以及依国会立法所建立的各级联邦法院有司法权,司法独立,但联邦法院的法官须经总统任命,国会批准;国会还可以弹劾联邦最高法院的法官。“三权分立”、“制约与平衡”是美国国家权力的基本组织原则。它是按照资产阶级启蒙思想家孟德斯鸠、洛克等人的分权学说建立起来的,原则上是既要分立,又要相互制约,保持平衡,即每个权力机关都享有必要的宪法手段和权力,来对抗其他机关的权力扩张和侵犯,防止权力集中于某一个部门。


德国第一部比较系统的惩治终济犯罪的立法是( )
【 单选题 】:A:《经济犯罪对策法》     B:《德意志帝国刑法典》     C:《德意志联邦共和国刑法典》     D:《国社党刑法之觉书》     
答案:A
解析:请参考选项:A


俄罗斯帝国最具代表性的立法汇编是( )
【 单选题 】:A:《罗斯真理》     B:《1649年会典》     C:《司法条例》     D:《俄罗斯帝国法律全书》     
答案:D
解析:本题考查的知识点是《俄罗斯帝国法律全书》。《俄罗新帝国法律仝书》是1833年在《俄罗斯帝国法令全集》的基础上经过清理、删除和补充编纂而成的,是俄罗斯帝国当时绝大部分有效法律的系统汇鳊,于1835年生效。其规模极其宏大,是俄罗新帝国最具代表性的立法汇编,一直实行到十月革命爆发。


被中世纪统称为《国法大全》的包括( )
【 多选题 】:A:《优士丁尼法典》     B:《法学阶梯》     C:《法学汇编》     D:《新律》     E:《十二表法》
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:《国法大全》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《国法大全》由《优士丁尼法典》、《优士丁尼法学总论》、《优士丁尼学说汇纂》、《新律》四个部分组成。《国法大全》的问世,标志着罗马法已发展到最发迭、最完备阶段。它不仅系统地总结了罗马法自产生至优帝时期的全部法律与法学,取其精华,集其要旨,成为罗马法最高成就的真实写照。


城市法中最为首要的内容是( )
【 单选题 】:A:城市自治权     B:城市机关     C:城市管理     D:诉讼制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


佛教经典”三藏”包括( )
【 多选题 】:A:经藏     B:论藏     C:律藏     D:法藏     E:典藏
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


世界上最早制定成文宪法的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述罗马法的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法学家根据不同标准,从不同角度将法律划分为以下几类: (1)根据法律所调整的不同对象,分为公法和私法; (2)根据法律的表现形式,分为成文法和不成文法; (3)根据罗马法的适用范围,分为自然法、市民法和万民法; (4)根据立法方式的不同,分为市民法和长官法;(l分) (5)按照权利主体、客体和私权保护为内容,分为人法、物法和诉讼法。


罗马法上的婚姻种类有( )
【 多选题 】:A:抢婚     B:有夫权婚姻     C:无夫权婚姻     D:事实婚姻     E:顺婚
答案:BC
解析:请参考选项:BC


下列属于日本“福利六法”的是( )
【 多选题 】:A:1947年《儿童福利法》     B:1949年《身体障碍者福利法》     C:1900年《精神障碍者福利法》     D:1963年《老人福利法》     E:1964年《母子福利法》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:《大宪章》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《大宪章》是英国重要的宪法性法律文件之一,英国中世纪最重要的制定法,公元1215年通过,内容涉及国王同贵族和城市居民的关系、等级制、不动产法、债务关系、刑法、诉讼法和城市自治等,使国王权力受到限制,由于《大宪章》最早宣布未经“全国公意”不得纳税,非经合法裁判不得逮捕、监禁、放逐及没收财产等,后来被资产阶级利用作为反封建斗争的武器。


名词解释:“大化革新”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:645年,大和国新兴封建势力发动宫廷政变,拥立孝德天皇,定年号为“大化”。次年孝德天皇颁布《改新之诏》,仿照中国隋唐制度进行政治、经济改革,确立了以天皇为中心的中央集权统治,史称“大化革新”。


1871年《德意志帝国宪法》规定议会的组成有( )
【 多选题 】:A:联邦参政会     B:帝国国会     C:州议事会     D:联邦议会     E:国民议会
答案:BD
解析:请参考选项:BD


法国《1958年宪法》规定,执行违宪审查职能的机构是( )
【 单选题 】:A:议会     B:总统     C:宪法委员会     D:最高法院     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述1804年《法国民法典》的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典是典型的资本主义社会早期的民法典。 (2)法典贯彻资产阶级民法的基本原则。 (3)法典保留了旧制度的若干残余。 (4)法典注重实效,通俗易懂。 (5)法典继承了罗马法传统。


下列关于日本战后司法制度改革的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:废除行政法院     B:法院体系分为五级     C:规定法官独立审判案件     D:最高审判机关受理上诉和抗告     E:实行审检分立制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述衡平法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)程序简便; (2)法官具有极大的自由栽量权; (3)救济方法多样性; (4)主要原则体现在“衡平格言”中。


1993年《俄罗斯联邦共和国宪法》规定俄罗斯联邦主权的拥有者和权力的惟一源泉是( )
【 单选题 】:A:总统     B:政府     C:总理     D:人民     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述罗马私法债的概念和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《优士丁尼法典》给债下的定义是:债是依国法得使他人为一定给付的法锁。所谓法锁,是指特定的双方当事人之间用法律联结和约束。 债的基本特征是:(1)债是债权人和债务人之间的权利和义务关系。(2)债的标的是给付,债权人对标的物不能直接行使权利,只能通过向债务人请求给付间接行使权利。(3)债一经成立,便具有法律效力,受法律保护,如果债务人不履行义务,债权人有权诉请强制执行或诉请赔偿损失。


下列法国宪法中,规定把居民分为积极公民和消极公民的有( )
【 多选题 】:A:1791年宪法     B:1793年宪法     C:共和三年宪法     D:1848年宪法     E:1875年宪法
答案:AC
解析:请参考选项:AC


伊斯兰法规定:妇女继承的数量是男子的( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1/3     C:2/3     D:4/5     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:程式诉讼
【 问答题 】:                    
答案:
解析:程式诉讼是罗马共和国后期裁判官在审判实践中创立的诉讼程序。程式诉讼由裁判官作成一定程式的书状,内容主要包括诉讼人请求的原因和目的,抗辩的记载及判决的提示等。诉讼程序分法律审查与事实审查两个阶段。


现代法国民法中,契约自由原则受到了限制和干预,出现的契约形式有( )
【 多选题 】:A:盖印契约     B:强制契约     C:社会契约     D:定式契约     E:集体契约
答案:BDE
解析:本题考查的知识点是现代法国民法的变化。在现代法国民法中,意思自治原则受到冲击,契约自由受到限制和干预,出现了“强制契约”、“定式契约”和“集体契约”等新的契约形式。


日本社会立法真正开始于( )
【 单选题 】:A:明治维新以后     B:第一次世界大战以后     C:1932年法律制度法西斯化时期     D:第二次世界大战以后     
答案:D
解析:请参考选项:D


日耳曼法包括公元5至9世纪( )
【 多选题 】:A:西南欧各国的法律     B:斯堪的纳维亚诸国的法律     C:拜占庭帝国的法律     D:盎格鲁-撒克逊人的法律     E:斯拉夫国家的法律
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在全面继受罗马法的同时,又较多地保留了日耳曼法因素的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:德国     D:美国     
答案:C
解析:请参考选项:C


古希腊伯里克利立法规定,官职向所有等级的公民开放,执政官和其他等级行政官职均产生于( )
【 单选题 】:A:竞选     B:投票     C:抽签     D:推举     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述城市法发展的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市法的发展大致经过了三个阶段: (1)习惯法的汇编。 (2)成文法典的编纂。 (3)城市同盟法的出现。


德国统一前积极主张制定全德统民法典的是( )
【 单选题 】:A:米瑟斯     B:萨维尼     C:蒂伯特     D:哈耶克     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述19世纪英国的法律改革。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对选举制进行改革。 (2)制定法数量大增,地位提高。 (3)对法院组织和程序法进行改革。


名词解释:人格减等
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人格减等是罗马法上限制主体权利能力的制度。按这一制度,只有同时具备自由权、公民权和家族权的自然人,才是一个具有完全权利能力的主体,即具有完全人格。三种身份权中有一种或两种丧失或发生变化,便成为人格不完全的人,这在罗马法上称为“人格减等。”


1871年德国宪法规定,首相对负责。( )
【 单选题 】:A:皇帝     B:联邦议会     C:帝国国会     D:选民     
答案:A
解析:请参考选项:A


在伊斯兰法中,禁止结婚的情形包括( )
【 多选题 】:A:乳母近亲     B:血亲     C:姻亲     D:男方无法供养女方     E:男方或女方行为放荡
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是伊斯兰法中的婚姻家庭法。伊斯兰法中,禁止结婚的情况有血亲、乳母近亲、姻亲、一方行为放荡、宗教信仰不同(但穆斯林男子可娶信仰犹太教和基都教的女子为妻)等,D项属于离婚的理由。


同本进入幕府体制以后的根本法典是( )
【 单选题 】:A:《大宝律令》     B:习惯法     C:“五条誓文”     D:武家法典     
答案:D
解析:请参考选项:D


《汉穆拉比法典》规定的婚姻形式是( )
【 单选题 】:A:抢婚     B:群婚     C:契约婚姻     D:神圣婚姻     
答案:C
解析:请参考选项:C


标志着俄罗斯封建国家制度和封建法制已初步形成的是( )
【 单选题 】:A:《雅罗斯拉夫法典》     B:《罗斯真理》     C:《1497年律书》     D:《1550年律书》     
答案:B
解析:请参考选项:B


日耳曼法中应经民众大会同意的王室法令是( )
【 单选题 】:A:教会法令     B:独立法令     C:补充部族习惯法的法令     D:对官吏下达的训令     
答案:C
解析:请参考选项:C


1979年以后,欧洲议会议员的产生方式为( )
【 单选题 】:A:成员国公民直接选举     B:成员国公民间接选举     C:欧盟委员会任命     D:欧盟事事会任命     
答案:A
解析:请参考选项:A


教会法的演变大致经历了下列哪几个时期( )
【 多选题 】:A:萌芽时期     B:形成时期     C:完善时期     D:鼎盛时期     E:衰落时期
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


简述法国行政法的法律渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法国行政法不像其他部门法那样有完整的法典,其法律渊源呈现出多样化的特点。 (1)宪法。法国宪法是规定国家的重要制度的国家根本法,其中与行政有关的条文是行政法的最高法源。 (2)议会制定的关于行政组织和活动的法律、政府部门的行政条例、地方政府制定的行政规章。 (3)行政法院的判例。法国是成文法国家,但在行政法领域,行政法院的判例是仅次于宪法和法律,高于行政条例的重要渊源。 (4)法的一般原则。行政机关和行政法院在既无成文法又无判例依据时,通常就根据法的一般原则,决定应当遵守的法律规则。


法兰西第血共和国总统产生的方式是( )
【 单选题 】:A:由选民间接选举     B:由选民直接选举     C:先是间接选举后改为直接选举     D:先是直接选举后改为问接选举     
答案:B
解析:请参考选项:B


最早的城市习惯法汇编发端于( )
【 单选题 】:A:美国     B:巴比伦     C:意大利     D:印度     
答案:C
解析:请参考选项:C


日本近代第一部刑事诉讼法是( )
【 单选题 】:A:《法院组织法》     B:《治罪法》     C:《刑事诉讼法》     D:《非诉讼事件程序法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论大陆法系的形成及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大陆法系渊源于罗马法.以1804年《法国民法典》和1900年《德国民法典》为代表形成两个支系。 大陆法系的基本特点包括: (1)在历史渊源上,大陆法系是在罗马法的直接影响下发展起来的,它不仅继承了罗马成文法典的传统,而且采纳了罗马法的体系、概念和术语。 (2)在法律渊源上,大陆法系国家一般对主要的部门法领域制定了法典,并辅之以单行法规,构成较为完整的成文法体系。 (3)大陆法系国家将全部法律划分为公法和私法两类,法律体系完整。 (4)大陆法系的法院一般采用普通法院和行政法院相分离的双轨制。 (5)大陆法系国家在法律制度的发展中,重视法律理论的概括,法学有重要推动作用。


《汉穆拉比法典》中借贷契约的标的主要是钱款和( )
【 单选题 】:A:房屋     B:土地     C:谷物     D:车辆     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述现代法国民法的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代法国民法发展的突出特征是,传统的民法原则及重要制度发生了变化。 (1)民事法律关系主体和客体的范围扩大。 (2)所有权的变革。 (3)意思自治原则受到冲击,契约自由受到限制和干预。 (4)侵权损害赔偿的归责原则转向兼采过失与无过失责任原则。 (5)婚姻家庭继承方面发生变化。


英国的制定法不包括( )
【 单选题 】:A:欧洲联盟法     B:判例汇编     C:国会立法     D:委托立法     
答案:B
解析:请参考选项:B


在现代英国,能够直接作为法律依据的习惯必须要具备的条件为( )
【 多选题 】:A:现代性     B:合理性     C:确定性     D:强制性     E:不闾断性
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是在现代英国能够直接作为法律依据的习惯必须具备的条件。远古性、合理性、确定性、强制性、不间断性五项都是其条件。因此A项不正确。


婆罗门教认为从造物神梵天脚下生出的种姓是( )
【 单选题 】:A:婆罗门     B:刹帝利     C:吠舍     D:首陀罗     
答案:D
解析:请参考选项:D


迄今所知人类历史上最早的一部成文法典是( )
【 单选题 】:A:《苏美尔法典》     B:《乌尔纳姆法典》     C:《赫梯法典》     D:《汉穆拉比法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


法国行政法的法律渊源有( )
【 多选题 】:A:宪法     B:学说     C:行政条例     D:法的一般原则     E:行政法院的判例
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


盖尤斯与优十丁尼的《法学阶梯》按照法律上的权利主体、客体和保护方法将罗马法分为三部分,即( )
【 多选题 】:A:市民法     B:人法     C:物法     D:诉讼法     E:经济法
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


《汉穆拉比法典》规定“以牙还牙,以眼还眼”属于对犯罪行为处罚的哪一原则?( )
【 单选题 】:A:血亲复仇原则     B:同态复仇原则     C:人人平等原则     D:公平原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


在日耳曼习惯法成文化最迟的北欧地区13世纪才出现的“蛮族法典”为( )
【 单选题 】:A:《裘特法典》     B:《埃塞伯特法典》     C:《伊尼法典》     D:《阿尔弗烈德法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


被称为近代宪法之母的宪法来自( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


衡平法最有效的救济方式是( )
【 单选题 】:A:禁令     B:部分履行     C:纠正     D:返还     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于日耳曼法的诉讼法律制度,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:在日耳曼法诉讼中,传唤由法院进行     B:在日耳曼法中,诉讼分为两种:请求损害赔偿的违约行为诉讼和请求惩罚犯罪的刑事诉讼     C:两种诉讼均实行公诉原则     D:日耳曼法中的诉讼证据主要有宣誓、神明裁判和决斗     
答案:D
解析:本题考查的知识点是日耳曼法的诉讼制度。在日耳曼法中,诉讼分为两种:请求损害赔偿的侵权行为诉讼和请求惩罚犯罪的刑事诉讼。两种诉讼均实行自诉原则。传唤被告由原告负责,一经传唤,被告即有到庭的义务,否则受罚。诉讼证据主要有宣誓、神明裁判和决斗。


简述古希腊法对世界法律制度的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)某些法律原则、具体制度和法律思想,都曾对罗马法产生一定影响。 (2)法学思想对古代罗马及整个西方世界的法律文化产生影响。 (3)城邦及其民主宪政制度,成为近现代西方民主宪政的历史渊源及制度基础。


伊斯兰法禁止利息,但在实践中有许多方法逃避这一规则,如( )
【 单选题 】:A:重复买卖     B:暗中交易     C:拒绝买卖     D:不付利息     
答案:A
解析:请参考选项:A


日尔曼法中土地所有权的形式不包括( )
【 单选题 】:A:马尔克公民土地所有权     B:贵族大土地所有权     C:农奴份地     D:自由民份地     
答案:D
解析:请参考选项:D


法国《1958年宪法》规定的宪法委员会的权力有( )
【 多选题 】:A:审查法律和法令是否合宪     B:仲裁政府和议会关于“一般原则”和“条例性质”的法律界限的争讼     C:监督选举     D:解散议会     E:任命内阁总理
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


被马克思称为“第一个人权宣言”的是( )
【 单选题 】:A:《大宪章》     B:《人权宣言》     C:《独立宣言》     D:《权利法案》     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于梭伦改革的主要内容的有( )
【 多选题 】:A:颁布“解负令”,取消一切债务奴役制     B:按财产的多少将雅典公民划分为四个等级     C:提高了民众大会的作用     D:设立400人议事会     E:设立陪审法院
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


19世纪法国对刑法典进行了两次比较大的修改,下列属于这两次修改的内容的有( )
【 多选题 】:A:削减刑罚的种类和减少酷刑     B:增加了法官的酌情减轻之权     C:严格区分主犯与从犯和重罪的既遂与未遂     D:增补了关于累犯的规定     E:规定对政治犯适用特殊的刑事制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述罗马法中物的概念和分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法上所说的物,范围较广,泛指除自由人以外存在于自然界的一切东西,凡对人有用并能满足人所需要的东西,都称为物。 物的分类主要有: (1)有体物与无体物。 (2)要式转移物与略式转移物。 (3)可动物与不可动物。 (4)可有物与不可有物。 此外,尚有消费物和非消费物,主物和从物,特定物和非特定物,有主物和无主物,原物和孳息,单一物、集合物和复合物等各种分类。


试述雅典宪政制度的民主性及其局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)雅典“宪法”的民主性主要表现在: ①赋予广大公民直接参政、议政的民主权利,一定范围内实践了以“主权在民”为核心的平民政治。 ②初步建立立法、行政、司法的权力分立和权力制约机制。民众大会作为最高权力机关,享有最高立法权;500人议事会、十将军委员会和执政官享有多种行政权力;陪审法院掌握司法权。 ③公职人员实行抽签选举,轮番执政,否定了门第、财产以及政治特权。雅典的国家公职人员均由抽签选举产生,重大事务由集体决定自责。 ④确立了体系完整、制度严密的监察弹劾制度。 (2)作为奴隶主的民主政治制度,雅典“宪法”也存在着不可避免的诸多历史局限。从雅典“宪法”的运行实践来看,虽然赋予公民以参政、议政的平等权利,但是,实际能够参加公民大会的只有18岁以上的男性公民,没有公民权的妇女和异邦人无权参加,更不必说占雅典人口绝大多数的奴隶。 实际参加公民大会的只是雅典公民中的少数,这就限制了公民民主权利的行使。此外,诸如执政官以及将军等高级公职人员的职住事实上也多与普通民众无缘。 从雅典民主政治制度本身来看,虽然公民有权在民众大会上提出法案,但是,还必须经过复杂的程序才能成为法律,这使得统治集团的上层得以通过司法程序来控制立法。


在东罗马皇帝优士丁尼在位和去世后一段时问内,法典编纂委员会及法学家完成的法律汇编包括( )
【 多选题 】:A:《罗马法辑要》     B:《优士丁尼法典》     C:《法学阶梯》     D:《法学汇编》     E:《新律》
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


古印度法中婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗男子可依种姓顺序娶妻的个数依次为( )
【 单选题 】:A:1,2,3,4     B:4,3,2,l     C:1,1,2,2     D:4,4,3,3     
答案:B
解析:请参考选项:B


19世纪以后,英国刑罚的严酷性大大缓和,被废除的刑罚有( )
【 多选题 】:A:死刑     B:肉刑     C:财产刑     D:自由刑     E:苦役
答案:BE
解析:请参考选项:BE


汉穆拉比王
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古巴比伦王国的第六代君主,统一了两河流域,以重视立法著称,在位期间制定了《汉穆拉比法典》。


教会法按其本质来说是一种( )
【 单选题 】:A:世俗法     B:奴隶制法     C:宗教法     D:神权法     
答案:D
解析:请参考选项:D


罗马法中,下列享有完全行为能力的人有( )
【 单选题 】:A:满25岁成年男I,     B:满25岁成年妇女     C:“浪费人”     D:满20岁成年男子     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述日耳曼法的司法制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)审判组织。 日耳曼各王国的审判机关是从氏族公社时期的民众大会延续下来的,主要分为普通地方法院和王室法院两类。普通地方法院一般由百户法院和郡法院组成。王室法院由国王、宫相或其他国王委任的官员主持,不允许自由人参加。 (2)诉讼制度。 日耳曼法的诉讼分为两种,即请求损害赔偿的侵权行为诉讼和请求惩罚犯罪的刑事诉讼。 两种诉讼均实行自诉原则。随着王权的加强,在日耳曼法国家的王室法院和巡回法院中出现了纠问式诉讼制度。


简述欧洲联盟法的渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)欧洲联盟条约。 (2)欧洲联盟立法:①条例;②指令;③决定。 (3)欧洲联盟一般法律原则。 (4)欧洲法院判例。


简述教会法的婚姻家庭制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教会法的婚姻家庭制度是在天主教教义的基础上,吸收罗马法、日耳曼法中的一些原则和制度建立起来的。 (1)婚姻的成立。 教会法从“结婚属宣誓圣礼之一”的教义出发,确认“一夫一妻”和“永不离异”的原则。 (2)关于应禁止的和应撤销的婚姻关系的条件。教会法规定婚姻不能解除,但若属于应禁止的婚姻和应撤销的婚姻,则可宣布无效。 (3)婚姻家庭关系中男女双方的地位。教会法确认丈夫是家庭中的主宰.妻子处于从属地位。


罗马法学家根据罗马法的适用范围把法律分为( )
【 单选题 】:A:公法与私法     B:市民法与长官法     C:人法、物法和诉讼法     D:自然法、市民法和万民法     
答案:D
解析:请参考选项:D


标志着美国联邦最高法院的司法审查权确立的事件是( )
【 单选题 】:A:《独立宣言》发表     B:修改《邦联务例》     C:“马布里诉麦迪逊”案     D:宪法第十条修正案     
答案:C
解析:考查的知识点是美国司法审查权的起源。1803年的“马布里诉麦迪逊”案的裁决是美国联邦法院运用司法审查权的首次实践。在世界范围内,该案例开创了违完审查的先河。


开创了北美殖民地制定公约的先例的是( )
【 单选题 】:A:《弗吉尼亚州宪法》     B:《邦联条例》     C:《马里兰州宪法》     D:《五月花号公约》     
答案:D
解析:请参考选项:D


伊斯兰法中的债法很不发达,但已出现了有区别的债的种类,即( )
【 单选题 】:A:无因管理之债和不当得利之债     B:法定之债和意定之债     C:侵权之债和合同之债     D:致人损害所生之债和契约所生之债     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述古罗马继承原则的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)最初罗马采用概括继承原则,即继承人要一次同时继承被继承人的所有财产及一切权利义务.包括遗产和全部债务。 (2)后裁判官规定债务人仅在遗产范围内,负责清偿债务。 (3)优士丁尼时期规定,继承人对被继承人遗产继承的权利义务,仅以已经登记在财产目录范围以内的遗产为限。这样,继承原则便从概括继承过渡到有限继承。


宣告法国人民是各自由民族的朋友和天然同盟者,并开创了国际关系互不干涉原则的法同宪法是( )
【 单选题 】:A:《1791年宪法》     B:《1793年宪法》     C:《1848年宪法》     D:《1875年宪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述日耳曼法在两欧法律史上的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)日耳曼法在西欧早期封建制时期是占主导地位的法律。 (2)以日耳曼法发展起来的习惯法在西欧封建社会中始终是普遍适用的法律。 (3)日耳曼法是西欧近代法律的基本历史渊源。


《尤列克法典》编纂于( )
【 单选题 】:A:法兰克王国     B:东哥特王国     C:西哥特王朝     D:伦巴德王国     
答案:C
解析:请参考选项:C


《引证法》中确立的、其著作解释效力最高的法学家是( )
【 单选题 】:A:保罗士     B:乌尔比安     C:伯比尼安     D:莫迪斯蒂努斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


在日本经济法体系中占据核心地位、并有“经济宪法”之称的是( )
【 单选题 】:A:《国家总动员法》     B:《禁止垄断法》     C:《造船奖励法》     D:《反不正当竞争法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述衡平法产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:衡平法的产生可以说是适时调整经济关系的需要,是对普通法缺陷的一种弥补: (1)经济社会关系快速发展。 12、13世纪,英国的封建经济发展到较高水平,随着商品经济的发展,新的财产关系和人身非财产关系不断涌现,要求法律作出相应的调整。 (2)普通法自身存在许多缺陷。 ①保护范围有限。普通法的保护范围是由令状确定的。13世纪后半期以后,令状及其所记载的诉讼形式的种类都被严格固定下来。而那些固有的诉讼形式都是旧的封建自然经济关系的反映。因此,对于在新的商品经济关系中形成的权益,人们很难在普通法院中找到合适的诉讼形式来加以保护。②内容僵化。由于普通法是在封建自然经济环境中形成的,其内容十分陈旧、僵化。一些规定显然已不符合当时经济发展的需要。③救济方法有限。普通法的救济方法以损害赔偿为主,而且只能对现实的损害进行赔偿,对于无法以金钱衡量的损失以及受害人将采可能遭受的损失则不予考虑。此外,对于不要求赔偿,只要求制止侵权行为的受害人也无法提供有效的保护。 由于经济的发展需要法律作出适时的调整,而普通法自身的缺陷叉阻碍了它灵活地作出相应的反映,衡平法便应运而生了。


名词解释:经济宪法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济宪法指1919年德国魏玛宪法,因该宪法以专章规定了“经济生活”,法制史学者称它为“经济宪法”。它不再公开确认“私有财产神圣不可侵犯”,而是强调“社会化”原则,并规定了“劳工会议制度”和“经济会议制度”。


五功是伊斯兰法的基础,其中演变为一种税收的是( )
【 单选题 】:A:念功     B:斋功     C:朝功     D:课功     
答案:D
解析:请参考选项:D


在中世纪西欧自治城市的最高权力机关是( )
【 单选题 】:A:市长     B:城市法院     C:城市议会     D:行会组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:希腊化法律
【 问答题 】:                    
答案:
解析:希腊化法律即指适用于希腊人及定居于被征服地区的希腊化居民的法律的总称,是希腊法与当地原有法律相互渗透、相互融合的产物。


《里斯本条约》的主要内容不包括( )
【 单选题 】:A:加强欧洲联盟的民主化和透明度     B:分属三个共同体的主要职能机构合并,正式统一行使职能     C:改进投票燃则,提高欧洲联盟机构的效率     D:设立欧洲联盟外交和安全政策高级代表一职     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,关于教会法的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:以基督教教义为宗旨     B:以《圣经》为最高渊源     C:是与神权密切联系的宗教法     D:对西方近代法律有重要影响     E:具有完备的体系,严密的教阶制度和司法组织结构
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


日本《治安维持法》颁布于( )
【 单选题 】:A:1917年     B:1923年     C:1925年     D:1932年     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国中世纪专门处理皇家财政税收案件的法院是( )
【 单选题 】:A:棋盘法院     B:王室法院     C:民事法院     D:王座法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


古印度法规定的婚姻方式中,最合于神意,不附加条件也不要财礼的四种婚姻方式只适用于( )
【 单选题 】:A:婆罗门     B:刹帝利     C:吠舍     D:首陀罗     
答案:A
解析:请参考选项:A


12世纪中叶由意大利僧侣私人编集的历代教皇教令集,通常被称为( )
【 单选题 】:A:教会法大全     B:宗规法大全     C:美诺森教令集     D:格拉带安教令集     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述二战后日本法发展的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:二战后日本法的发展主要有以下几个特点: (1)在保持大陆法系基本风格的基础上,更多地吸收了美国法的一些原则和制度。 (2)战后日本法的发展较多地体现了资产阶级民主原则。 (3)确立了高度发达的经济法律体系。


英国于公元14世纪左右形成的与普通法相对应的另一法律渊源是( )
【 单选题 】:A:制定法     B:衡平法     C:判例法     D:国会条例     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述古希腊法的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古希腊法不是一个统一的法律体系,而是希腊各城邦多种法律的组合。 (2)古代希腊法是一种世俗法律。 (3)古希腊法未能编撰完善成熟的成文法典,立法水平相对不高。 (4)在古希腊的司法实践中,倾向于运用法的“正义”观念和“公道”标准裁断案件。 (5)相对私法,古希腊的公法比较发达,时后世影响较大。 (6)希腊化法律中,“冲突法”比较发达。


名词解释:对抗制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对抗制又称“辩论制”,是指民事案件中的原被告以及刑事案件中的公诉人和被告律师在法庭上相互对抗,提出各自的证据,询问己方证人,盘问对方证人,并在此基础上相互辩论。法官主持开庭,并对双方的动议和异议作出裁决,对违反命令者以“藐视法庭罪”论处。但法官不主动调查,一般也不参与提问,在法庭上只充当消极仲裁人的角色。


罗马《法学阶梯》的编著者是( )
【 单选题 】:A:保罗     B:伯比尼安     C:乌尔比安     D:盖尤斯     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:“福利六法”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1947年日本制定了《儿童福利法》将保护所有儿童的健康成长作为立法目的,为儿童权益提供完善的法律保护。1949年制定了《身体障碍者福利法》不仅为身体障碍者提供生活资助,而且提供就业保障帮助其自食其力。这两项立法与《生活保护法》习惯上被称为“福利三法”。进入20世纪60年代,日本又制定了1960年《精神障碍者福利法》、1963年《老人福利法》和1964年《母子福利法》,与上述“福利三法”一起,被称为“福利六法”。


中世纪同时具有国际性和国家性的是( )
【 单选题 】:A:商法和海商法     B:商法和城市法     C:城市法和海商法     D:商法和习惯法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述中世纪西欧商法的主要渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市立法和城市同盟法令。 它们是中世纪西欧商法和海商法最为直接的法律渊源。 (2)商事和海事习惯。 它们是中世纪商法和海商法最主要的法律渊源。 (3)商事和海事判例。


法国第一部统一的商法典通过于( )
【 单选题 】:A:1673年     B:1681年     C:1789年     D:1807年     
答案:D
解析:请参考选项:D


约成于公元前2世纪~公元2世纪,古印度法制史上第一部较为正规的法律典籍是( )
【 单选题 】:A:《述祀氏法典》     B:《那罗陀法典》     C:《摩奴法典》     D:《布里哈斯帕提法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述信托关系当事人的权利义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信托关系当事人(委托人、受托人、受益人)的权利义务主要由信托契约、有关法律以及法院命令加以规定。 受托人的主要权利是:(1)有权按照自己的意愿管理信托财产;(2)有权选择适当的时机出售信托财产并进行投资;(3)有权按规定取得报酬。 受托人的主要义务是:(1)按规定将信托财产的收益交给受益人,并以公正态度对待各受益人;(2)定期向受益人提供充分的收支账目报告;(3)除非得到委托人或法院认可,不得将自己的职权委托他人行使;(4)不得从所经营的信托财产中年利,不得购买信托财产;(5)必须像管理自己的财产一样管理信托财产,始终善意地为受益人的利益进行管理。相对而言,受托人的义务体现了委托人和受益人的权利。如果受托人违背信托义务,对受益人造成侵害,必须负赔偿的责任;如若侵吞信托财产,则须负刑事责任。


教会法巾的“十条诫命”来源于( )
【 单选题 】:A:伊斯兰教     B:佛教     C:基督教     D:犹太教     
答案:D
解析:请参考选项:D


法制史上第一部社会主义类型的刑法典是( )
【 单选题 】:A:《和平法令》     B:1922年《苏俄刑法典》     C:《苏联和各加盟共和国刑事立法纲要》     D:1960年《苏俄刑法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


雅典“宪法”是通过一系列立法改革逐步产生和发展起来的,下列哪一次改革将雅典的全体自由民划分为贵族、农民和手工业者三个等级( )
【 单选题 】:A:梭伦改革     B:提秀斯改革     C:克里斯提尼立法     D:伯里克利立法     
答案:B
解析:本题考查的知识点是提秀斯改革。公元前8世纪左右,传说中的古代雅典统一国家的缔造者提秀斯进行了改革,将雅典的四个部落联合起来,设立了以雅典为中心的中央议事会和行政杌构;将雅典的全体自由民划分为贵族、农民和手I业者三个等级,雅典城邦的权力掌握在执政官和贵族会议手中。


简述现代英国刑罚的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)监禁,监禁的期限短则几天,长则终身。 (2)缓刑,如果一项判决的刑期不超过两年,并且法官认为没有必要让罪犯在狱中服刑,该法官可宣告判决暂缓执行,缓刑期限为1年以上2年以下。 (3)罚金,除谋杀罪等极少数严重犯罪外,几乎所有犯罪都可适用。 (4)社会服务,即无偿劳动。这是对犯有轻微罪行者适用的刑罚。 (5)监督管制,对于无需判处监禁的年满16岁的罪犯,如果法官认为不需要对其判处更严厉的刑罚,但又有必要继续对其监督,可以直接判处6个月至3年的监督管制。 (6)无条件或有条件释放。


简述美国宪法的历史渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《五月花号公约》; (2)《独立宣言》; (3)《早期州宪法》; (4)1781年《联邦条例》。


根据雅典法律的规定,下列没有起诉权的有( )
【 多选题 】:A:奴隶     B:女性     C:未成年人     D:异邦人     E:成年男性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


646年日本颁布诏书废除奴隶制度,按照中国隋唐封建集权国家的形式进行经济、政治改革,这次改革称为( )
【 单选题 】:A:明治维新     B:大化革新     C:自由民权运动     D:天保改革     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论罗马法复兴及其对近代以来法律发展的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)罗马帝国灭亡后,罗马法的影响从未中断。11世纪末至12世纪初,随着城市的兴起与商品经济的发展,罗马法受到重视。以意大利为发源地,西欧各国先后出现研究罗马法的热潮,史称“罗马法复兴”。 (2)注释法学派、评论法学派、人文主义法学派的活动,是罗马法在学术领域的复兴;最终导致了在立法和司法领域的复兴,即“罗马法复兴”; (3)影响: ①有关私法体系的划分,为西欧各国立法所借鉴与吸收。 ②许多原则和制度,为近代以来的法制所采用。 ③立法技术水平高,概念、术语为后世继承。 ④法学思想学说,对后世产生深远影响。


法国行政法的特点有( )
【 多选题 】:A:构成独立的法律体系     B:有独立的行政法院体系     C:重要原则来自行政法院的判例     D:没有编纂完整的行政法典     E:以行政正当程序为核心
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:法定诉讼
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法定诉讼亦称旧式诉讼,是罗马国家最古老的诉讼程序,盛行于共和国初期,只适用于罗马市民。实行“公开审理。”原则。诉讼时,双方当事人必须亲自到场,不得委托他人代理,双方当事人须讲固定的语言,配合固定的动作,并应携带争讼物到庭,双方可互相反辩,即后世的“言辞辩论”原则。整个程序分为法律审查与事实审查两个阶段。


不属于西欧中世纪三大法律支柱的是( )
【 单选题 】:A:商法     B:教会法     C:罗马法     D:日耳曼法     
答案:A
解析:请参考选项:A


13世纪法国出现的私人编纂的习惯法汇编是( )
【 单选题 】:A:《诺曼底大习惯法》     B:《奥尔良习惯汇编》     C:《巴黎习惯汇编》     D:《布列塔尼习惯汇编》     
答案:A
解析:本题考查的知识点是习惯法成文化时期的法律。法国在13世纪出现由私人编著的习惯法汇编,如诺曼人莫赛编著的《诺曼底大习惯法》(1225年)和波曼诺瓦顿主腓力普·德·雷米编著的《渡瓦西习惯集》(1283年)。B、C、D三项属于16世纪法回官方的习惯法汇编。


名词解释:血亲复仇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:血亲复仇是《汉穆拉比法典》中规定的对侵犯人身类的犯罪行为的处罚所实行的基长原则之一,以犯罪集体负责的形式局部地保留在一些条款中。如父母犯罪由子女承担责任、罪犯未被捕获,则盗窃发生地点或其周围的公社及长老应赔偿所失之物等。


简述1789年法国《人权宣言》的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《人权宣言》阐述的资产阶级人权理论。 人权是《人权宣言》的核心内容,集中反映在序言部分以及第1条、第2条、第11条、第17条中。 (2)《人权宣言》阐述的资产阶级国家理论。 “主权在民”、“三权分立”是《人权宣言》的重要内容,集中反映在第3条、第16条中。 (3)《人权宣言》阐述的资产阶级法制原则。 《人权宣言》的第5一10条,提出一系列资产阶级法制原则,如:法律面前人人平等、法无明文规定不为罪、法不溯及既往、无罪推定和不得非法逮捕。


试论现代英国的法院组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)现行的英国法院组织从层次上可分为高级法院和低级法院;从审理案件的性质上可分为民事法院和刑事法院。 (2)高级法院包括上议院、枢密院司法委员会和最高法院。 (3)低级法院包括郡法院和治安法院。 (4)民事法院系统由郡法院、高等法院、上诉法院民事分院和上议院组成。 (5)刑事法院系统由治安法院、皇家刑事法院、上诉法院刑事分院和上议院组成。 注:(2)-(5)点应简单展开对各法院的论述方可给满分。


英美法系的主要特征有( )
【 多选题 】:A:以判例法为主要法律渊源     B:以日耳曼法为历史渊源     C:法官对法律的发展举足轻重     D:以归纳法为法律推理方法     E:在法律体系上不严格划分公法和私法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列各选项中,属于阿菲埃尔特立法改革的内容的有( )
【 多选题 】:A:通过了一系列剥夺贵族权力的法案     B:规定贵族会议不得干预雅典民众大会决议     C:规定贵族会议不得监督雅典民众大会决议     D:取消贵族会议审判公职人员渎职罪的权力     E:在司法方面建立了不法申诉制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中世纪城市法典中有许多属于城市法院的判决汇编,其中较有代表性的是德国的( )
【 单选题 】:A:《萨克森城市管辖法)     B:《比萨城市法典》     C:《米兰城市法典》     D:《毕士托瓦法典》     
答案:A
解析:本题考查的知识点是成文法典的编纂。产生于13世纪末的德国最早的城市法《萨克森城市管辖法》,是一部法院判决汇编。与其他法院判决不同的是,这部汇编的编末附有讨论城市法院管辖权和诉讼程序的论文。


用专章规定宗教罪及其制裁措施的是( )
【 单选题 】:A:《法国刑法典》     B:《德意志帝国刑法典》     C:《日本刑法典》     D:《标准刑法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述日耳曼法中适用法律的规则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日耳曼法在法律适用上采取属人主义原则。 在实践中必须解决两个问题,一是如何决定每个人所适用的法律, 二是如何解决日耳曼人与罗马人、日耳曼各部落之间的法律冲突。 注:以上各点答出要点给1分,简单展开给1分。


法国历史上第一步宪法的序文是( )
【 单选题 】:A:《人身保护法》     B:《权利请愿书》     C:《人权宣言》     D:《权利法案》     
答案:C
解析:请参考选项:C


1946年法国宪法的基本内容特点有( )
【 多选题 】:A:责任内阁制     B:各民族一律平等     C:扩张了总统的实际权力     D:恢复和扩大了公民的民主权利     E:赋予国民会议最高、最广泛的权力
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


名词解释:《人权宣言》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《人权宣言》全称是《人和公民的权利宣言》,是法国在1789年8月26日革命高潮中制定的第一部宪法性文件。它第一次明确和系统地提出资产阶级民主和法制的基本原则,是具有宪法性质的政治纲领。


二战前,日本最高的裁判机构是( )
【 单选题 】:A:大理院     B:控诉院     C:最高法院     D:大审院     
答案:D
解析:请参考选项:D


第一次明确和系统地提出资产阶级民主法制的基本原则的法律文件是( )
【 单选题 】:A:《自由大宪章》     B:《独立宣言》     C:《人权宣言》     D:《权利法案》     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述楔形文字法的发展演变。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:乌尔王朝灭亡后,约公元前2000年代初期,阿摩利人在苏美尔地区建立了两个国家,北方为伊新、南方为拉尔萨,伊新的北部为埃什嫩那和玛里。这些国家也都相继制定了成文法典。这些法典继承了《乌尔纳姆法典》的风格,但在结构体系和立法技术上已有所提高,在内容上已较,为丰富,涉及财产所有权、债权、婚姻家庭、继承、各种刑事规范和诉讼规范等,反映了楔形文字法在两河流域获得进一步发展。 公元前19世纪,古巴比伦王国统一了两河流域,公元前18世纪,其第六代国王汉穆拉比适应本国经济的发展与政治统治的需要,汲取两河流域原有楔形文字法的精华,制定了闻名于世的《汉穆拉比法典》。该法典成为流传至今的楔形文字法中最完整的一部成文法典。 公元前l595年,巴比伦第一王朝被北方后起的奴隶制国家赫梯所灭。楔形文字法从此走向衰落。 赫梯和亚述虽制定有自己的法典,并保持着楔形文字法的传统,但其影响已远不如《汉穆拉比法典》。公元前7世纪至公元前6世纪初建立的新巴比伦王国曾力图振兴古巴比伦王国的法律制度,但最终也未能扭转楔形文字法衰落之势。楔形文字法一直适用到公元前330年波斯帝国统治时期,到公元前1世纪,整个西亚地区成为罗马帝国的版图,楔形文字法的影响基本消失。


名词解释:严格责任原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:严格责任原则是指在法律规定的某些条件下,无论被告是否有过失,只要发生了损害事实,被告就必须负完全的赔偿责任。


古代法律制度中被称为种姓法的是( )
【 单选题 】:A:古希伯莱法     B:古印度法     C:古希腊法     D:古罗马法     
答案:B
解析:请参考选项:B


19世纪上半叶是美国法学研究成果的多产时期,其中肯特模仿布莱克斯东出版了( )
【 单选题 】:A:《衡平法》     B:《代理法》     C:《美国法释义》     D:《冲突法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


13世纪,由教皇编纂的、被称为《官刊教令集》的是( )
【 单选题 】:A:《卜尼法八世教令集》     B:《克雷门五世教令集》     C:《椿拉蒂安教令集》     D:《哥列高利九世教令集》     
答案:D
解析:本题考查的知识点是教皇教令集。13世纪,教皇哥列高利九世正式进行官方法典编纂工作,编纂有《哥列高利九世教令集》.也称《官刊教令集》,并于公元1234年公布施行。


《明治宪法》是一部带有的宪法。( )
【 多选题 】:A:封建性     B:军事性     C:民主性     D:反人民性     E:民族性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


古印度最早的传世文献是( )
【 单选题 】:A:法典     B:法经     C:三藏     D:吠陀     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述美国刑法的特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)刑法渊源具有多样性。 (2)犯罪分为重罪和轻罪两种,各类罪又分为不同等级。 (3)刑罚有死刑、监禁、缓刑和罚金等。


名词解释:1871年《德意志帝国宪法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1871年《德意志帝国宪法》以1876年《北德意志联邦宪法》为蓝本,共14章,78条。它是一部反映容克贵族与资产阶级共同意志、混杂着封建因素的资产阶级性质的宪法,从生效后一直到第一次世界大战期间没有做过重大修改。


在下列关于现代时期英国继承法方面的变化的表述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:对遗嘱自由进行了限制     B:废除了以前对动产和不动产适用不同继承原则的规定,代之以单一的继承规则     C:有权分得遗产的亲属包括生存配偶、生存子女、生存父母、其他生存的近亲     D:废除了长子继承制     E:非婚生子女与婚生子女均有权从被继承人的遗产中获得抚养费
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


教会法禁止的“重利”行为具体指( )
【 多选题 】:A:禁止标的数额巨大的流通行为     B:禁止用金钱借贷收取暴利     C:禁止附利息贷款     D:禁止经商牟利     E:禁止一切贷款行为
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


资产阶级国家最早制定的一部有代表性的刑事法典是( )
【 单选题 】:A:1810年《法国刑法典》     B:1994年《法同刑法典》     C:1871年《德意志帝国刑法典》     D:《德意志共和国刑法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


按罗马债权法关于契约的分类规定,买卖契约属( )
【 单选题 】:A:要物契约     B:口头契约     C:文书契约     D:诺成契约     
答案:D
解析:请参考选项:D


“蛮族法典”包括( )
【 多选题 】:A:《尤列克法典》     B:《撒利克法典》     C:《里普利安法典》     D:《狄多巴德法典》     E:伦巴德法典
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


雅典法律规定只能通过“保护人”起诉的是( )
【 单选题 】:A:奴隶     B:女性     C:未成年人     D:异邦人     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下法典中,最早编纂的是( )
【 单选题 】:A:《康梭拉多海法》     B:《威士比海法》     C:《阿玛尔菲法典》     D:《奥内隆海法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述目前欧洲联盟的共同外交和安全政策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由欧洲理事会制定共同外交与安全珐策的原则和总体指导方针: (2)由欧洲理事会决定共同战略,即针对单个国家制定的在外交与安全方面的政策指导; (3)由部长理事会决定采取联合行动和共同立场,目的是责成成员国在桌一对外事务中采取特定立场和行动; (4)建立与第三国常规性的政治对话机制; (5)除了以上四种常规机制,欧洲联盟还有权向那些存在冲突或危机的地区派遣特别代表,积极参与热点地区问题的解决。


《古兰经》内容广泛,它包括( )
【 多选题 】:A:社会习惯     B:伊斯兰教的基本信仰     C:伦理规范     D:谚语     E:传说
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


二战后联邦德国社会立法的内容大体分为哪几个方面( )
【 多选题 】:A:社会保险     B:社会补偿     C:社会救济     D:社会赔偿     E:社会优抚
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


俄罗斯联邦在宪法和法律保障上实行的保障制度是( )
【 单选题 】:A:国家保障制度     B:议会和司法机关相结合的双重保障制度     C:司法保障制度     D:立法保障制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


首次规定苏联公民享有家庭权、住房权的是( )
【 单选题 】:A:1924年《苏联宪法》     B:1928年《苏联宪法》     C:1936年《苏联宪法》     D:1977年《苏联宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


古罗马法学家的活动具有实际应用性质,他们的任务有( )
【 多选题 】:A:调解     B:解答     C:编撰     D:诉讼     E:著述
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在英国法院系统中,有权审理可速决罪和青少年犯罪案件的法院是( )
【 单选题 】:A:治安法院     B:皇家刑事法院     C:上诉法院刑事分院     D:上诉法院     
答案:A
解析:考查的知识点是英国的治安法院。治安法院有权审理可速决罪和青少年犯罪案停,同时有权对可起诉罪进行预审,亦可兼理某些轻微民事案件。大约有98%的刑事案件都由治安法院通过简易程序加以审判。


下列刑罚中,不属于教会法刑罚种类的是( )
【 单选题 】:A:惩治罚     B:报复罚     C:异端     D:补赎     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据1991年法国司法部司法法政调查部编的《注释法国新民事诉讼法典》编排体例的法典是( )
【 单选题 】:A:1806年《法国民事诉讼法典》     B:1975年《法国民事诉讼法典》     C:1935年《法国民事诉讼法典》     D:1944年《法国民事诉讼法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:伊斯兰教法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:伊斯兰教法学是研究伊斯兰法的学问,它通过对《古兰经》和“圣训”的研究,发现体现于其中的教法原则和精神,解释其基本含义,从而推导出新的法律规则。


下列属于现代英国刑罚的是( )
【 多选题 】:A:死刑     B:肉刑     C:苦役     D:缓刑     E:罚金
答案:DE
解析:请参考选项:DE


简述日耳曼法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)日耳曼法在西欧早期封建制时期是占主导地位的法律; (2)以日耳曼法发展起来的习惯法在西欧封建社会中始终是普遍适用的法律; (3)日耳曼法是西欧近代法律的基本历史渊源。


欧洲最早产生国家与法的地区是( )
【 单选题 】:A:希腊     B:罗马     C:两河流域     D:英伦三岛     
答案:A
解析:请参考选项:A


1918年《苏俄宪法》的内容有( )
【 多选题 】:A:确立无产阶级专政     B:规定了基本生产资料实行公有制     C:决定成立苏联     D:确立工农联盟     E:规定了劳动人民的权利和自由
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是1918年《苏俄宪法》的内容。本题选项C中的“决定成立苏联”并不是1918年《苏俄宪法》规定的内容,而是1922年12月30日召开的第一次苏维埃代表大会上的决定,故此项不应选。


《乌尔纳姆法典》中记载的内容主要有( )
【 多选题 】:A:禁止非法侵犯他人田产     B:确认种姓制度     C:对侵犯人身权利的犯罪规定     D:诉讼须由私人提起     E:调整婚姻家庭关系
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


雅典的陪审法院作为第一审级的法院,审理的案件包括( )
【 多选题 】:A:财产争议     B:国事罪     C:谋杀罪     D:人身损害     E:渎职罪
答案:BE
解析:请参考选项:BE


试述《法国民法典》的私有财产权无限制和不可侵犯原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法典不仅维护资产阶级对土地和其他生产资料的所有权,而且也确认农民获得土地所有权的合法性。 (1)关于所有权的概念。第544条规定:“所有权是对物有绝对无限制地使用、收益及处分的权利,但法令禁止的使用不在此限。”这就给所有权以明确的定义,并强调所有权具有绝对无限制的特征,从而确保绝对的个人私有制,为资本主义的自由发展提供充分条件。 (2)关于所有权的范围。第546条规定:“物之所有权,不问其为动产或不动产,得扩张至该物由于天然或人工而产生或附加之物。”此种权利称为“添附权”。添附权包括:土地产生的天然果实或人工果实;法定果实;家畜繁殖的小家畜。添附权归属原物所有人(第547条)。第552条规定:“土地所有权包括该地上空和地下的所有权。”这些内容充分体现了资产阶级民法最核心和最基本的一硕原则.即私有财产权无限制原则。 (3)关于对所有权的保护。第545条规定:“任何人不得被强制出让其所有权;但因公用、且受公正并事前的补偿时,不在此限。”此类规定从法律上保障了私有财产的神圣不可侵犯。 (4)对所有权的调整。法典十分注意调整私有者之间的相互关系,要求一方所有权必须尊重他方所有权,对地势、水流、道路等相邻关系都作出相应规定,进行适当制约和必要的调整。这有利于维护资本主义私有制,并保障了小农经济的发展。


简述对1787年美国宪法的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1787年联邦《宪法》是世界上第一部 近代意义上的成文宪法。这部宪法使美国从一个松散的邦联转变为拥有统一中央政权机关的联邦,因而有利于维护独立战争的胜利成果,有利于促进美国资本主义的发展。《宪法》明确宣布在美国实行共和制,对于当时世界范围内占统治地位的封建专制制度是巨大冲击。《宪法》所确立的原则和政治制度,对美国的政治和经济的发展有促进作用,并对其他国家有借鉴意义。 但是,与《独立宣言》相比,1787年美国《宪法》不再强调人民主权和人民的权利,直至宪法通过后,才在人民的强烈反对和要求下,以宪法修正案的方式加以补充。1787年《宪法》背叛了《独立宣言》中“人人生而平等”的原则,确认了黑人奴隶制,这表明了它的阶级局限性。


二次大战后,为了建立职工参与企业管理的制度,联邦德国颁布了( )
【 多选题 】:A:《矿冶参与决定法》     B:《企业委员会法》     C:《投资援助法》     D:《社会法典》     E:《共同决定法》
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


规定只有五大法学家对法律问题的解答和著作具有法律效力的是( )
【 单选题 】:A:《国法大全》     B:《民法大全》     C:《法学总论》     D:《引证法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


明治政府颁布的为初期社会经济和政治法律制度的改革确立了基本原则。( )
【 多选题 】:A:《御定书百条》     B:“五条誓文”     C:《养老律令》     D:“维新政体书”     E:《国家总动员法》
答案:BD
解析:请参考选项:BD


古代西亚乌尔第三王朝时期编纂的通行于全境的法典是( )
【 单选题 】:A:《另、美尔法典》     B:《汉穆拉比法典》     C:《俾拉拉玛法典》     D:《乌尔纳姆法典》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述第二次世界大战后日本刑法典的修改的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重新肯定一度被取消的罪刑法定主义原则。 (2)废除了具有封建尊卑等级观念的杀害尊亲属罪。 (3)量刑上更加突出了刑法的主观主义思想。 (4)顺应时代的发展,增设了一些新罪名。 (5)实现了刑法典表述的通俗化,不再使用较难的汉字,便于大众阅读和查询。 (6)加重了对性犯罪、杀人罪、伤害罪以及各种交通犯罪的法定刑,同时强化对受害人的保护。


简述法国1810年刑法典的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贯彻罪刑法定主义和法不溯既往原则。 (2)对危害国家、危险财产安全的行为,给予极严厉的惩罚。 (3)巩固和维护宗教信仰自由。 (4)刑罚残酷。 (5)规定了国家官吏和政府工作人员执行公务时的犯罪和刑罚。


伊斯兰早期教法学派经过一段时间的发展,最终形成的四大教法学派是( )
【 多选题 】:A:什叶派     B:哈乃斐派     C:马立克派     D:沙斐仪派     E:罕百里派
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


法兰西第四共和国宪法是指( )
【 单选题 】:A:《1875年宪法》     B:《维希宪法》     C:《1946年宪法》     D:《1958年宪法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


中世纪英国财产法所特有的一种法律制度是( )
【 单选题 】:A:利他制度     B:保管制度     C:信托制度     D:担保制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:“半议会制度”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“半议会制度”是宪法将“条理性质”的立法权划归政府,议会只在“一般原则”范围内保留立法权,政府为执行施政纲领可以要求议会授予它制定法令;议会通过的法案须经宪法委员会审查。并经总统公布后才能成为法律;总统有权将议会通过的法案提交公民复决。


教法学家通过“公议”和“类比”方法创制的伊斯兰法渊源是( )
【 单选题 】:A:《古兰经》     B:圣训     C:教法学     D:各地习惯     
答案:C
解析:请参考选项:C


二战前,日本最高的裁判机构是( )
【 单选题 】:A:大理院     B:控诉院     C:最高法院     D:大审院     
答案:D
解析:请参考选项:D


在民主改革中实行公职津贴制度的雅典执政官是( )
【 单选题 】:A:阿菲埃尔特     B:克里斯提尼     C:伯里克利     D:梭伦     
答案:C
解析:请参考选项:C


古代印度四大种姓中执掌军政大权的是( )
【 单选题 】:A:吠舍     B:婆罗门     C:首陀罗     D:刹帝利     
答案:D
解析:请参考选项:D


标志着罗马法已发展到最发达、最完备阶段的立法文献是( )
【 单选题 】:A:《十二表法》     B:《优士丁尼法典》     C:《狄奥多西法典》     D:《国法大全》     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:积极公民
【 问答题 】:                    
答案:
解析:积极公民是指年满25岁,有法国国籍,有法律所指定的一定时期的住所,能够缴纳相当于当地3个工作日收入的直接税,不是私人佣工。积极公民有选举权。


在雅典的民主改革中,取消原有的四个部落的执政官是( )
【 单选题 】:A:德拉古     B:梭伦     C:克里斯提尼     D:伯里克利     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国1935年及其后颁布的一系列有关已婚妇女财产的法律进一步规定.废除了( )
【 单选题 】:A:受益制     B:信托制     C:地产制     D:夫妻一体制     
答案:D
解析:请参考选项:D


1787年美国宪法规定总统有权( )
【 多选题 】:A:官吏任免权     B:外交权     C:军事权     D:进行违宪审查     E:事实上的提案权
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


汲取了两河流域原有楔形文字法精华的是( )
【 单选题 】:A:《汉穆拉比法典》     B:《中期亚述法典》     C:《乌尔纳姆法典》     D:《尼尼微法律教本》     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述美国的法院组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国设有两套法院组织:一套是联邦法院组织;一套是州法院组织。 (1)联邦法院组织系统包括联邦最高法院、 联邦上诉法院、 联邦地区法院 和联邦专门法院。 (2)州法院组织系统:各州组织系统极不统一,各州的各级法院的名称、组成、管辖权均不一致。 一般分为州最高法院、 作为初审法院的地区法院 和作为基层法院的治安法院。 注:各要点应适当展开论述。


《汉穆拉比法典》现存于( )
【 单选题 】:A:中国     B:美国     C:法国     D:英国     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪项是古印度的一种社会等级制度,也是古印度法的核心内容( )
【 单选题 】:A:氏族制     B:种姓制     C:父姓制     D:母姓制     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述美国宪法确立的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联邦主义原则。 为了消除《邦联条例》下各州分立的纷乱现象,《宪法》规定美国的国家结构形式是联邦制。主要内容是:①在联邦中央与各州的关系中,联邦宪法和法律是全国最高法律,联邦中央对各州处于最高地位,联邦保护各州。②在联邦国会的立法权范围上,未经《宪法》列举的权力一概归各州保留行使。③在各州之间的关系上,遵循相互信任、礼让、平等对待的准则。 (2)“三权分立”和“制约与平衡”原则。 《宪法》规定,美国国家的管理形式是总统制的共和国,国家机关按“三权分立”和“制约与平衡”的原则建立。《宪法》规定由国会、总统、法院分别行使国家的立法、行政和司法权。美国宪法规定,国会有权在宪法授权范围内立法,但总统对国会的立法享有批准权或否决权。 “三权分立”、“制约与平衡”是美国国家权力的基本纽织原则。它是按照资产阶级启蒙思想家盂德斯鸠、洛克等人的分权学说建立起来的,原则上是既要分立,又要相互制约,保持平衡,即每个权力机关都享有必要的宪法手段和权力,来对抗其他机关的权力扩张和侵犯,防止权力集中于某一个部门。


1994年《法围刑法典》对法人犯罪规定了一系列刑罚,包括( )
【 多选题 】:A:罚金     B:解散     C:实行司法监督     D:禁止从事某种职业     E:禁止公开募集资金
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中世纪城市海商法庭依据商事和海事习惯形成的判例的汇编,是中世纪商法和海商法最完整的表现形式,具体包括( )
【 多选题 】:A:《阿玛尔菲法典》     B:《康梭拉多海法》     C:《奥内隆海法》     D:《威士比海法》     E:《汉萨同盟法令》
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在日耳曼诸王国中,最强大、存在较久的是( )
【 单选题 】:A:盎格鲁王国     B:勃艮第王国     C:西哥特王国     D:法兰克王国     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述中世纪西欧商法的基本特点及其影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商法的基本特点:①中世纪的商法和海商法是独立的法律体系;②中世纪的商法和海商法实际上是一种习惯法;③中世纪的商法和海商法同时具有国际性和国家性。 (2)商法的影响:商法和海商法是以商业活动作为调整对象的专门法律,涉及资本经济制度如市场管理、票据、保险、银行、海上运输等多方面内容,体现出在商业贸易交往中自由与平等的精神,包含着资本主义的因素,因而直接推动了前资本主义时期商品经济的发展,促进了资产阶级的形成。中世纪商法和海商法的形成和发展为近代商法的形成奠定了基础,对近现代西方法律体系的建立发挥了重要的作用。


欧洲联盟公司法的组成部分包括( )
【 多选题 】:A:欧盟基础法的有关规定     B:欧洲法院的判例     C:欧盟有关机构的立法     D:欧盟各国国内法     E:《单一欧洲法令》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列表述中符合1871年《德意志帝国宪法》的有( )
【 多选题 】:A:皇帝是国家元首     B:帝围皇帝由普鲁士皇帝担任     C:皇帝是军队的最高统帅     D:皇帝有权任命各级官吏     E:皇帝有权以帝国名义宣战
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


公元12世纪在英国进行了具有重大意义的司法改革的国王是( )
【 单选题 】:A:亨利一世     B:亨利二世     C:爱德华一世     D:威廉一世     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:再生人
【 问答题 】:                    
答案:
解析:再生人是古印度法上的概念,与非再生人相对,除自然生命外,还可因入教而获得宗教上的再生,包括最高种姓婆罗门,即祭司种姓,掌握宗教祭祀大权;第二种姓刹帝利,即武士种姓,掌握军政大权;第三种姓吠舍,从事商业或农业生产,属平民种姓。


试述古希腊法的产生和演变过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古希腊法的萌芽时期(公元前12世纪一公元前8世纪)。 大约在公元前20世纪,希腊文明的发祥地一克里特岛,出现了由农村公社结合而成的早期奴隶制城邦。大约在公元前15世纪,迈锡尼文明兴起,考古发现了刻在泥板上的“迈锡尼法”的遗迹。这些远古时代的法律与早期的城邦制度有着极为密切的关系,并具有远古法的一般特点,标志着古希腊法的萌芽。公元前12世纪至公元前8世纪,荷马时代束期随着各地经济的迅速发展,氏族制度全面瓦解,社会分化进程加速,数以百计的具有主权性质的独立的奴隶制城邦国家在整个希腊陆续产生。城邦制度是希腊文明的传统和基础。在古希腊民族制度向城邦国家转变的过程中,法律也随之逐步产生。 (2)古希腊法的形成和发展时期(公元前8世纪一公元前4世纪)。 公元前7世纪至公元前4世纪,希腊各城邦国家已由习惯法时期普遍进入成文法时期。其中19世纪发现于克里特岛的《哥尔琴法典》,颁布于公元前5世纪,共有70条条文,内容涉及家庭、婚姻、养子、奴隶、担保、财产、赠与、抵押等民事法律及诉讼程序等,是保存最完整的希腊早期的法律文献,对研究古希腊法有重要价值。 (3)希腊化法律时期(公元前4世纪一公元前2世纪)。 古希腊法也包括后城邦即希腊化时代的法律。公元前4世纪始,希腊城邦日趋没落,古希腊法并没有随着城邦的衰落而消失,它不仅仍然适用于希腊居民,而且随着马其顿帝国亚历山大大帝及其继任者东征的足迹,适用于被征服地区的希腊化居民,进而与这些地区的法相融合,古希腊法的发展进入刘希腊化法律时期。希腊化法律具有地域性和混合性的特点,促进了欧亚非大陆间法律文化的交流与融合。公元前2世纪,随着罗马帝国对希腊化国家的征服,希腊化法律逐渐被罗马法所取代。


罗马法发展过程中先后出现的所有权形式有( )
【 多选题 】:A:优士丁尼所有权     B:市民法所有权     C:最高裁判官所有权     D:外省土地所有权     E:外来人所有权
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


构成罗马法中人格的身份权有( )
【 多选题 】:A:市民权     B:自由权     C:家族权     D:家父权     E:家主权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


约成于公元前1500—公元前600年的、用诗歌体裁写成的古印度最古老而神圣的法律渊源是( )
【 单选题 】:A:吠陀     B:法经     C:法典     D:三藏     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述法国《1793年宪法》的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)包含了一个更民主、进步,内容更为丰富的《人权宣言》; (2)废除了《1791年宪法》确立的君主立宪政体,宣布法兰西是一个统一的不可分的共和国,其结构形式为单一制; (3)按照卢梭“权利不可分割”的原则组织国家政权,否定了三权分立的政权组织原则,以任期一年的一院制的国民议会为国家最高权力机关; (4)废除《1791年宪法》有关公民等级的规定,主张“主权的人民包括法国全体公民”; (5)宣告法国人民是各自由民族的朋友和天然同盟者,并开创了国际关系互不干涉原则。


简述联邦会议的组成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联邦会议分为两院,上议院为联邦委员会,由联邦每个主体各出一名代表权力机关的代表和一名代表执行机关的代袁组成。下议院为国家杜马,每4年选举一次。相对而言,杜马的权力更大一点,其职权主要是:通过联邦法律;同意总统对总理的任命;决定对总统的信任问题。联邦委员会有权对国家杜马通过的法律进行审议,但最终取决于国家杜马2/3代表的赞成。


根据罗马债法制度,租赁契约属于( )
【 单选题 】:A:要物契约     B:口头契约     C:文书契约     D:诺成契约     
答案:D
解析:请参考选项:D


英国法的渊源不包括( )
【 单选题 】:A:普通法     B:衡平法     C:制定法     D:君主敕令     
答案:D
解析:请参考选项:D


近代法国法律制度的纲领性文件是( )
【 单选题 】:A:《独市宣言》     B:《人权法案》     C:《人权宣言》     D:《权利法案》     
答案:C
解析:请参考选项:C


苏联全国性的宪法共有三部,分别为( )
【 多选题 】:A:1924年《苏联宪法》     B:1928年《苏联宪法》     C:1936年《苏联宪法》     D:1977年《苏联宪法》     E:1985年《苏联宪法》
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


荣获罗马五大法学家盛誉的学者有( )
【 多选题 】:A:盖尤斯     B:普罗库尔     C:伯比尼安     D:乌尔比安     E:莫迪斯蒂努斯
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


被称为日本“经济宪法”的法律是( )
【 单选题 】:A:《反不正当竞争法》     B:《排除经济力量过度集中法》     C:《禁止垄断法》     D:《生丝直接出口法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述契约的概念及要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:英国关于契约的定义很多。最早流行的是布莱克斯东所下的定义:契约是“按照充分的对价去做或不去做某一特殊事情的协议”。此定义虽然简单,却指明了契约的两个基本要素:协议和对价。以后,制定法也对契约的概念作了解释,1893年《货物买卖法》对货物买卖契约所下的定义是:“所谓契约,乃是规定订立契约的一个为取得价款而将所有物以商品的形式转让于或同意转让于契约的另一方(买方)的文件。” 尽管各种定义的表述和措辞不同,但大致说来,英美契约必须包括下列要素:第一,当事人必须具有缔结契约的能力;第二,必须由双方自愿达成协议,因错误、欺诈、不当影响以及胁迫而缔结的契约可以撤销;第三,必须具备有效的对价,不具备有效对价的契约不能强制执行,除非该契约具备书面盖印形式;第四,标的和格式必须合法。在四项要素中,对价是英美契约法特有的要素,也是英美契约法最重要的制度之一。


名词解释:1807年《法国商法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1807年《法国商法典》:是法国第一部统一的商法典,也是最早的一部资产阶级商法典。它是在法国1673年《法国商法典》和1681年《海商法典》的基础上。吸收流行于地中海和北海沿岸城市解决商业和海事纠纷的一惯例编纂而成的。法典于1807年9月通过,1808年1月1日施行。法典由4编组成,共648条。


19世纪末20世纪初由美国全国统一各州立法委员会起草的单行商法草案有( )
【 多选题 】:A:《统一流通票据法》     B:《统一买卖法》     C:《统一商法典》     D:《统一信托收据法》     E:《法律重述》
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述雅典克里斯提尼立法改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)取消了原有的四个氏族部落,根据地域划分公民和选区; (2)进一步提高民众大会的作用,建立500人组成的议事会; (3)颁布了《贝壳放逐法》。


中世纪商法的渊源不包括( )
【 单选题 】:A:城市立法和城市同盟法令     B:商事和海事习惯     C:商事与海事判例     D:罗马法     
答案:D
解析:请参考选项:D


公元9世纪以后,日耳曼法( )
【 单选题 】:A:逐渐消亡     B:为罗马法和教会法所取代     C:为城市法和商法所取代     D:演变为分散的地方习惯法     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:《教会法大全》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《教会法大全》又称《寺院法大全》或《宗规法大全》,是十六世纪末教皇哥列高利十三世在位时编纂的一部教皇教令集。它实际上是将最早的《格拉蒂安教令集》和其后编纂的几部教令集汇编在一起。《教会法大全》是西欧中世纪晚期教会法的重要渊源,一直沿用到1917年。


名词解释:元老院
【 问答题 】:                    
答案:
解析:元老院是罗马贵族的代表机关,由氏族长老会议演变而来。共和国时期成为罗马最高国家政权机关,并享有一定立法职能,民众大会或平民会议通过的法律须经它批准方能生效。帝国时期,元老院被皇帝所控制,其本身所通过的决议具有法律效力。


开始于罗马帝国初期,后成为帝国后期唯一通行的诉讼形式是( )
【 单选题 】:A:法定诉讼     B:特别诉讼     C:纠问诉讼     D:程式诉讼     
答案:B
解析:本题考查的知识点是特别诉讼。罗马国家先后制定了三种私诉程序:法定诉讼、程式诉讼、特别诉讼。其中,特别诉讼亦称非常诉讼,开始于罗马帝国初期,帝国后期成为唯一通行的诉讼制度。


欧洲联盟的主要机构有( )
【 多选题 】:A:欧洲理事会     B:欧洲联合理事会     C:欧洲宪法委员会     D:欧洲议会     E:欧洲法院
答案:ADE
解析:本题考查的知识点是欧洲联盟的主要机构。欧洲联盟的主要机构包括:欧洲理事会、欧洲联盟理事会、欧洲联盟委员会、欧洲议会和欧洲法院。


美国1787年联邦《宪法》规定拥有指挥和监督联邦全部行政大权的是( )
【 单选题 】:A:总统     B:国会     C:内阁     D:选民     
答案:A
解析:请参考选项:A


来源于罗马法固有规范,同时也吸收了其他民族的规范的罗马法法律形式是( )
【 单选题 】:A:公法     B:万民法     C:私法     D:市民法     
答案:B
解析:请参考选项:B


楔形文字的发明人是( )
【 单选题 】:A:阿卡德人     B:阿摩利人     C:依兰人     D:苏美尔人     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据德国《基本法》和1975年的《法院组织法》,德国联邦和州设立的法院有( )
【 多选题 】:A:少年法院     B:普通法院     C:社会法院     D:劳工法院     E:财政法院
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


试述现代英国的法院组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)现行的英国法院组织从层次上可分为高级法院和低级法院,从审理案件的一}生质上可分为民事法院和刑事法院; (2)高级法院包括上议院、枢密院司法委员会和最高法院; (3)低级法院包括郡法院和治安法院; (4)民事法院系统由郡法院、高等法院、上诉法院民事分院和上议院纽成; (5)刑事法院系统由治安法院、皇家刑事法院、上诉法院刑事分院和上议院组成。


简述信托制与受益制的主要区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信托制的标的更为广泛。受益制的标的仅仅是封建地产,而信托制的标的可以是任何形式的动产或不动产。 (2)受益制受托人主要按照出托人和受益人的意愿管理地产;而信托制受托人则按照自己的意愿管理财产,不受受益人的支配。 (3)信托制受托人的范围更广,不仅可以是自然人,也可以是法人,如专门的信托投资公司。 (4)受益制的主要目的是逃避封建义务或自由处分地产,而信托制则主要是为了更好地经营财产,更多地增殖财富。


名词解释:《明治宪法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《明治宪法》又称《大日本帝国宪法》,于1884年由伊藤博文等人负责起草,1890年正式生效。《明治宪法》是一部典型的钦定宪法,其根本宗旨是维护天皇专制统治。


《里斯本条约》是哪一年通过的( )
【 单选题 】:A:2003年     B:2004牟     C:2007年     D:2009年     
答案:C
解析:本题考查的知识点是《里斯本务约》的通过时间。2007年12月,欧洲联盟各国首脑在里斯本通过并签署《里斯本条约》。


代表楔形文字法最高立法水平的法典是( )
【 单选题 】:A:《乌尔纳姆法典》     B:《苏美尔法典》     C:《汉穆拉比法典》     D:《赫梯法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


罗马公民享有的、包括公权和私权的权利是( )
【 单选题 】:A:自由权     B:市民权     C:家族权     D:人格权     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:信托制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信托制是财产所有人为了第三人的利益,将财产交给受托人管理的一项制度。


名词解释:司法审查权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国联邦最高法院的司法审查权,指美国联邦最高法院有权通过审理有关案件解释宪法,审查联邦和州立法机关颁布的法律、联邦和州采取的行政措施,宣布违反联邦宪法的法律和行政措施为无效。它是美国司法制度中最有特色的一项权力。


汉穆拉比统治时期,契约种类中最为流行的有( )
【 多选题 】:A:买卖     B:借贷     C:财产租赁     D:合伙     E:保管
答案:ABC
解析:无解析


按照1871年宪法,作为军队最高统帅的是( )
【 单选题 】:A:皇帝     B:首相     C:国会     D:联邦议会     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述日耳曼法中动产追及权的效力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)丧失动产基于动产所有人自己的意思,如寄存、出借,追及权效力只及于相对人。 (2)丧失动产并非基于动产所有人自己的意思,而是违反了自己的意思,如动产所有物被盗、被骗、遗失,则追及权效力可及于该动产持有人。除当场发现,当场追及外,还可通过捕拿程序行使追及权。


阿本的“大化革新”确立了以为中心的中央集权统治。( )
【 单选题 】:A:天皇     B:官僚     C:军阀     D:财阀     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述日本法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)日本法是在借鉴外采发达法律制度的过程中不断发展和完善的。 (2)日本法巧妙地融合了两大法系的特点,被称为“混合法”。 (3)日本法是东西方法律文化的有机结合。 (4)完备的日本经济法对于战后日本经济的高速发展具有重要意义。


实行“日数罚金制”的法典是( )
【 单选题 】:A:《德意志帝国刑法典》     B:《德意志联邦共和国刑法典》     C:《德意志民事诉讼法典》     D:《德意志刑事诉讼法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


赋予宪法委员会以违宪审查职能的法国宪法是( )
【 单选题 】:A:1946年宪法     B:1875年宪法     C:1958年宪法     D:1848年宪法     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:《德意志联邦共和国基本法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《德意志联邦共和国基本法》又称“波恩宪法”。基本法共11章,146条,其内容是对《魏玛宪法》的承袭和发展。基本法宣称,它不是正式宪法,只是“为了建立过渡时期国家生活的新秩序”而制定的“基本法”。实际上,几十年来,基本法在联邦德国法律体系中的地位与作用完全相同于宪法。


欧洲联盟一般法律原则的适用条件是( )
【 单选题 】:A:法律竞合     B:欧盟委员会决定适用     C:欧盟立法的规定不完备或不一致     D:宪法规定适用     
答案:C
解析:请参考选项:C


天主教神职人员应承担的义务有( )
【 多选题 】:A:居住于本教堂     B:保持贞操     C:独身     D:服兵役     E:宣传教义
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试论英美法系的形成及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)英美法系是指以英国普通法为基础建立起来的世界性法律体系。它是伴随着英国的对外殖民扩张而逐渐形成的,体现了英国法对世界法制文明的深远影响。 (2)特点: ①以判例法为主要法律渊源。 ②以日耳曼法为历史渊源。 ③法官对法律的发展举足轻重。 ④以归纳法为法律推理方法。 ⑤在法律体系上不严格划分公法和私法。 注:以上各点展开论述方可给满分。


制定了世界上第一部《疾病保险法》的德国政府是( )
【 单选题 】:A:希特勒政府     B:魏玛政府     C:俾斯麦政府     D:当今政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


公元426年罗马皇帝颁布法律规定,五大法学家的法学著作和法律解释具有法律效力,该法律为( )
【 单选题 】:A:《引证法》     B:《狄奥多西法典》     C:《格利哥里安法典》     D:《优士丁尼法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


未参与罗马法复兴的学派是( )
【 单选题 】:A:注释法学派     B:历史法学派     C:评论法学派     D:人文主义法学派     
答案:B
解析:请参考选项:B


《民法大全》中,被官方指定为“私法”教科书的是( )
【 单选题 】:A:《优士丁尼法典》     B:《法学阶梯》     C:《法学汇编》     D:《优土丁尼新律》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述法国1946年宪法关于公民基本权利的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宪法重申了《人权宣言》的基本精神,阐明公民享有的各项传统权利与自由。宪法进一步确认:公民有男女平等权、劳动权、受教育权;因争取自由而受迫害者,在共和国领域内有受庇护的权利;失去劳动能力的老弱病残者有接受国家照顾和救济的权利;工人有组织工会,通过代表参加决定工作条件和企业管理的权利,以及“在法律规定范围内”罢工的权利等等,特别规定妇女有选举权。


教会法的民事诉讼制度的最大特点是( )
【 单选题 】:A:程序简单     B:程序繁琐     C:采用纠问式方式     D:被告人必须到庭     
答案:B
解析:请参考选项:B


古代社会最发达最完备的法律,同时也是世界法律史上最有影响的法律体系之一是( )
【 单选题 】:A:希腊法     B:罗马法     C:印度法     D:楔形文字法     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:《法院法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《法院法》由日本政府于1947年颁布,共7编73条,废除了明治宪法体制下设立的行政法院和特别法院,实行单一的法院体系,将法院分为五级,即最高法院、高等法院、地方法院、家庭法院和简易法院。


下列各选项中,属于《法国民法典》总则规定的内容的有( )
【 多选题 】:A:法律公布后,存法国全境内有强制力     B:仅适用于现在,无追溯力     C:法官不得以法律不完备为借口拒绝审理案件     D:法官对其审理的案件,不得用确立一般规则的方式进行削决     E:个人不得以特别约定违反有关公共秩序和善良风俗的法律
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述1900年德国民法典的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典适应垄断资本主义经济发展需要,在贯彻资产阶级民法基本原则方面已有所变化。 (2)法典规定了法人制度。 (3)法典保留了浓厚的封建残余。 (4)法典在立法技术上讲究逻辑体系严密、概念科学、用语精确。


二战后,日本法律制度属于( )
【 单选题 】:A:罗马日耳曼法系     B:英美法系     C:中华法系     D:兼有A、B的混合法系     
答案:D
解析:请参考选项:D


源于日耳曼氏族制度的土地所有权制度是( )
【 单选题 】:A:农民小土地所有权     B:贵族大土地所有权     C:马尔克社员土地所有权     D:马尔克公社土地所有权     
答案:D
解析:请参考选项:D


“十诫”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是犹太奴隶制国家的法律,也是人类最早的法律之一,即教徒必须遵守的十条诫命,是《旧约全书》的重要组成部分。


法国《1791年宪法》规定国会实行( )
【 单选题 】:A:一院制     B:二院制     C:三院制     D:四院制     
答案:A
解析:请参考选项:A


1215年,英王被迫签署的限制王权的重要宪法性文件是( )
【 单选题 】:A:《大宪章》     B:《议会法》     C:《人身保护法》     D:《权利法案》     
答案:A
解析:本题考查的知识点是《大宪章》。《大宪章》是1215年6月15日英王约翰迫于贵族、骑士及市民压力而签署的法律文件。


在法国宪法史上,首次提出公民享有劳动权的宪法是( )
【 单选题 】:A:《l791年宪法》     B:《1793年宪法》     C:《1875年宪法》     D:《1946年宪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


在罗马共和国初期颇为盛行的诉讼形式是( )
【 单选题 】:A:程式诉讼     B:特别诉讼     C:公诉     D:法定诉讼     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述俄罗斯联邦法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:俄罗斯法在其历史演变进程中,经历了法的封建化时期、苏联法时期及苏联解体后俄罗斯联邦法时期,其法的发展模式对人类法律发展进程的影响难以估量。 (1)苏联时期的俄罗斯法在世界法制史上具有重要的政治历史地位。 ①苏联时期的俄罗斯法在特定的历史时期,一度推动和促进过苏联社会生产力的发展和社会的进步。 ②苏联时期独特而发达的俄罗斯社会主义法对社会主义国家的法制现代化及有关制度构成重大影响,在世界范围内形成了独树一帜的社会主义法系。 ③这一法的新模式受制且服务于高度集权的政治经济管理模式,导致立法权对行政权无法实行有效的监督、隶属于苏维埃的司法权难以独立、以党代政等现象,这在某种程度上与现代法治和宪政理念相背离,其经验和教训在世界法制史上是极其宝贵的。 (2)苏联解体后处于社会转型时期的俄罗斯法治建设极大地丰富了人类法律文明。 在现代俄罗斯法的发展进程中,一方面,其民族的、文化的传统所提供的某些制度背景和智力支持再次证实了法律历史文化传统的不可抗拒性。同时,这一复杂过程也表明,法律有其自身发展的一般规律和基本原则精神。在新形势下,俄罗斯法律的发展改革应现实社会需要力求在变动与稳定的平衡中推进,是一种科学的发展和变革,这种法的发展态势极大地丰富了人类法律文明。因此,正确认识俄罗斯法的历史地位对于总结人类社会的法律制度及法律实践的经验和教训是至关重要的。


古代印度的种姓制度将全体居民划分为四个等级,他们是( )
【 多选题 】:A:阿维鲁     B:婆罗门     C:刹帝利     D:吠舍     E:首陀罗
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


教会法的某些制度适应了中世纪欧洲的封建经济形态,直接体现了它的封建性质,这些制度包括( )
【 多选题 】:A:诉讼制度     B:契约制度     C:土地制度     D:婚姻制度     E:刑法制度
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


幕府统治刑事法律的基础是( )
【 单选题 】:A:《大宝律令》     B:《养老律令》     C:《贞永式目》     D:《公事方御定书》     
答案:D
解析:无解析


人类立法史上首次将婚娴和家庭法单独编纂的法典是( )
【 单选题 】:A:《法国民法典》     B:《苏俄婚姻、家庭与监护法典》     C:《中国婚姻法》     D:《俄罗斯婚姻法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


婆罗门教法确认四种原始种姓以及派生的各个种姓的等级差别,其中第三等级为吠舍,主要包括( )
【 多选题 】:A:农民     B:武上     C:奴隶     D:商人     E:重要官吏
答案:AD
解析:请参考选项:AD


废除了原来由父亲单独对子女行使亲权的规定,改由父母双方其同对子女行使亲权的法律是( )
【 单选题 】:A:《男女平等权利法》     B:《亲子关系改革法》     C:《继承权地位平等法》     D:《子女抚养法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述德国1877年颁行的《刑事诉讼法》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《刑事诉讼法》共7编,474条。主要规定了总则、第一审程序、上诉、对已发生法律效力的判决案件的再审、特种形式的诉讼程序、刑罚的执行和诉讼费用等。形事诉讼由检察官提起,个别情况下被害人及其代理人或行政官吏也可以告发或告诉。检察机关和警方均可侦查犯罪事实,搜集证据,但警察侦查的结果由检察官审查,决定是否提起公诉。凡重罪案件均先预审,一般案件无须预审,但检察官或被告要求预审者例外。检察官提起公诉后,即进入审理阶段,庭审中法官掌握主动,查明案情,证实犯罪,检察官与被告进行辩论。最后,法官对案件作出判决。不服第一审判决的被告或检察官,可以向高一级法院上诉或抗告。


1871年《德意志帝国刑法典》总则规定的资产阶级刑法原则主要有( )
【 多选题 】:A:自由心证     B:法无明文规定不为罪     C:法不溯及既往     D:无罪推定     E:议员豁免权
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述雅典民主宪政制度的确立和发展在当时条件下的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:雅典民主宪政制度的确立和发展在当时条件下具有十分积极的意义,民主政治鼓励了雅典公民多方面的积极性,推动雅典在哲学、宗教、文学艺术、自然科学以及商业活动方面的迅速发展,创造了许多重要成就。最终成为整个希腊世界的经济和文化中心。雅典的民主宪政制度对于以后西方国家宪政制度的产生和发展产生了巨大影响,其“主权在民”、”轮番执政”、选举与监督的理念与制度等,均成为近现代资产阶级民主政治的源头。


1975年7月11日离婚改革法中对离婚原则所作的变化是( )
【 单选题 】:A:过错原则变为破裂原则     B:破裂原则变为过错原则     C:过错原则到无过错原则     D:无过错原则到过错原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列学派中推动罗马法复兴运动的法学流派有( )
【 多选题 】:A:注释法学派     B:历史法学派     C:潘德克顿法学派     D:评论法学派     E:沙比努士派
答案:AD
解析:请参考选项:AD


简述中世纪西欧城市法形成的历史原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市法是伴随着西欧城市的复苏和城市贸易的繁荣而逐渐产生的。10世纪后,西欧的商业和手工业开始复苏,便于物资流动的海、陆交通枢纽逐渐形成人口密集的新城市。城市内的居民主要是手工业者和商人,他们彼此人格独立、地位平等,相互之间分工明确,业务联系紧密,相近的生活易于使他们产生共同的利益,进而结成利益共同体。 10世纪末,随着西欧各地城、乡生活方式差距的增大,城市居民的自主意识越来越强,新兴城市开始有意识地摆脱封建势力的控制。由于意大利北部很多城市针对地方封建势力的斗争相当激烈,因而它们几乎完全从教、俗封建主的控制之下解放出来,形成独立的政治实体,被后世学者称为意大利的“城市国家”。随着城市的发展。一系列有关城市自治、市民的权利义务、工商管理等方面的城市法应运而生。


日耳曼法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是西欧早期封建制时期适用于日耳曼人的法律,是西欧法律史上重要的法律体系之一,是西欧近现代法律的重要历史渊源。


《汉穆拉比法典》规定的犯罪种类主要有( )
【 多选题 】:A:国事罪     B:侵犯财产罪     C:侵犯家庭罪     D:侵犯人身罪     E:危害法院公正裁判罪
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释:“有夫权婚姻”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“有夫权婚姻”也称“要式婚姻”其基本特征是丈夫享有特权,妻无任何权利。


1935年通过的、被罗斯福总统称为“新政”最高成就的美国法律是( )
【 单选题 】:A:《社会保障法》     B:《福利国家法》     C:《劳资关系法》     D:《社会福利法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述苏联法院与检察院组织与活动的基本原则和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法院与检察院单独设置,实行审检分立制。 (2)法院实行双重领导,检察院实行垂直领导。 (3)各级法院审理案件,除法律有特别规定外.均实行陪审制、公开审理制和辩护制。


“塔格利德”时期是伊斯兰法中的( )
【 单选题 】:A:萌芽时期     B:形成时期     C:全盛时期     D:盲从时期     
答案:D
解析:请参考选项:D


州司法权所包括的案件主要有( )
【 多选题 】:A:关于普通法上的案件     B:一州与本州公民之间的争执案件     C:发生于地方政府颁行的特许状和命令上的案件     D:涉及州宪法、州法律的案件     E:涉及法令的案件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中世纪西欧适用的法律主要是( )
【 单选题 】:A:日耳曼法     B:罗马法     C:教会法     D:伊斯兰法     
答案:D
解析:请参考选项:D


巴比伦长期实行土地( )
【 单选题 】:A:私有制     B:公有制     C:村社所有制     D:贵族所有制     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于伊斯兰法渊源的有( )
【 多选题 】:A:《古兰经》     B:“圣训”     C:教法学     D:政府的行政命令     E:各地习惯
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述美国《统一商法典》的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典适用的对象与传统的商法典不同。 (2)法典的内容范围比传统商法要窄。 (3)法典灵活实用,突破了普通法的许多传统原则。


( )年后,法国实行国家强制保险制度,赔偿责任由劳资双方共同负担。( )
【 单选题 】:A:1946     B:1958     C:1971     D:1990     
答案:A
解析:请参考选项:A


古代雅典的契约种类繁多,包括( )
【 多选题 】:A:买卖     B:租赁     C:借贷     D:合伙     E:雇用
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是雅典的债权制度。雅典契约的种类繁多,包括买卖契约、租赁契约、借贷契约、合伙契约、保管契约、承揽契约及雇用契约等。


宪法委员会(法国)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是法国《1958年宪法》中设立的一个国家机构,兼有司法、监督、咨询多重职能,享有违宪审查权,由9名成员组成。


商人们根据票据的无因性发展出票据背书转让制度的时间是在( )
【 单选题 】:A:1l世纪     B:12世纪     C:15世纪     D:16世纪     
答案:D
解析:本题考查的知识点是票据的发展历程。早在希腊罗马时代,就已有票据出现。12世纪以后西欧的商业城市中,各种票据叉出现在商人之间的交易活动中。16世纪时,商人们又根据票据的无因性发展出票据背书转让制度。


简述美国的法院组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联邦法院组织系统。 ①联邦最高法院。 ②联邦上诉法院。 ③联邦地区法院。 ④联邦专门法院。 (2)州法院组织系统。 州的最高一级法院一般称作州最高法院,只审理上诉案件,并且有权通过审理具体案件宣布州的立法是否违反州宪法。州的正式的初审法院是地区法院,或称郡法院、巡回法院或高级法院。州的基层法院一般是治安法院,设于农村或市镇。


借鉴《独立宣言》的法律是( )
【 单选题 】:A:《权利法案》     B:《人权宣言》     C:《权利请愿书》     D:《德国基本法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


1962年修订的美国《统一商法典》,目前除外其余各州皆普遍采用。( )
【 单选题 】:A:路易斯安那     B:加利福尼亚     C:纽约     D:罗得岛     
答案:A
解析:请参考选项:A


教会法中规定天主教神职人员的等级和教务管理的制度是( )
【 单选题 】:A:教阶制度     B:主教制度     C:恩俸制度     D:等级制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


罗马法学家盖尤斯总结出所有权具有( )
【 多选题 】:A:绝对性     B:排他性     C:永续性     D:相对性     E:时间性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


《占兰经》规定了固定刑罚的犯罪包括( )
【 多选题 】:A:通奸罪     B:诬告妇女失贞罪     C:盗窃罪     D:酗酒罪     E:叛教罪
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


属于亨利二世司法改革的内容的有( )
【 多选题 】:A:将巡回审判变成一种定期和永久性的制度     B:法官判案的依据是当地习惯法     C:建立了由陪审团参与审理和由皇家法官进行调查的刑事司法制度     D:引入了一种新的解决土地争端的审判方法     E:设立了行政法院
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


试述第二次世界大战后日本民法典的修改。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:二战后,日本垄断资本主义迅速发展,日本社会发生重大变化,原有民法典的内容很难适应。民法的基本原理也受到挑战。因此,日本政府于1947年开始根据新宪法的精神,主要对《明治民法典》中保留大量封建残余的亲属编和继承编进行了多次重要修改。亲属编中具有浓厚封建色彩的“户主及家族”一章被全部删除,户主的权力、亲属会等各项封建家族制度完全废止。在婚姻制度方面,婚姻以双方合意为基础,提高了结婚年龄,限制了父母的同意权;夫妻双方具有平等权利和义务,规定了男女双方姓氏要经协议决定,废除了同居只是妻子的义务的不平等的规定,制定了婚姻生活费用相互分担的条款;在离婚理由上,废除了有剩于丈夫的规定,夫妻双方都可以以同样的理由诉请离婚,扩大了妇女诉请离婚的权利。继承编也有较大变动,主要是废除了家督继承制度。家督继承是继承户主的家长地位,同时继承家的全部财产。废除家督继承必然使单独继承变为共同继承。新民法规定:”被继承人之直系卑亲属依照下列规定,为继承人:(1)亲等相异者间,以近为先。(2)亲等相同者间,为同顺位之继承人。”“直系卑亲属,直系尊亲属,或兄弟姐妹有数人时,其继承份相等”,这就改变了长子在财产继承权上的优越地位,实现了子女平分遗产的原则。此外,生存配偶的继承地位得以提高。通过修改,家族法中的封建性内容已基本被废弃,成为名副其实的资本主义家族法。


教法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究伊斯兰法的学问。通过对《古兰经》和“圣训”的研究,发现体现于其中的教法原则和精神,解释其基本含义,从而推导出新的法律规则。


《西哥特罗马法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是日耳曼王国时期具有代表性的罗马法典,在12世纪罗马法复兴之前,它是西欧罗马法的主要渊源,被各国立法广泛吸收。


9~13世纪是以习惯法为主的时期,法国法律渊源主要有( )
【 多选题 】:A:罗马习惯     B:日耳曼法     C:教会法     D:商法     E:城市法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


公元前5世纪雅典最早出现的法院阿留帕格斯由原来的氏族贵族拥有审判权的权力机关逐渐演变为具有司法性质的( )
【 单选题 】:A:普通审判机关     B:普通议事机关     C:专门审判机关     D:专门议事机关     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述《1875年宪法》的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在形式上,《1875年宪法》由三个法律文件构成,是法国历史上唯一不是系统完整的宪法典的宪法。宪法的内容也不完整,主要内容是政权的组织与分配,既没有宪法的一般原则,也没有专门规定司法权,特别是对公民权利缺乏系统规定。 (1)宪法规定,立法权由参、众两院共同行使。 (2)总统是国家元首,由参、众两院联席会议上选出,任期7年,连选连任。 (3)宪法规定法国实行责任内阁制。内阁是行政机关,内阁总理由总统任命,但其工作向议会负责而不向总统负责。 (4)宪法肯定了拿破仑一世创立的参政院这一国家机构。 (5)《1875年宪法》共适用65年之久,是法国历史上适用时间最长的宪法。它奠定了第三共和国政治制度的基础,确立了资产阶级共和制度,并在法国首次推行责任内阁制,在法国历史上产生了深远影响。


规定休妻应有三个月待婚期的是( )
【 单选题 】:A:印度法     B:教会法     C:日耳曼法     D:伊斯兰法     
答案:D
解析:请参考选项:D


《汉穆拉比法典》中告诫后人要严守这部法典的部分是( )
【 单选题 】:A:结语     B:正文     C:序言     D:附录     
答案:A
解析:请参考选项:A


公元前15世纪,古希腊法的萌芽始于刻在泥版上的( )
【 单选题 】:A:迈锡尼法     B:克里特法     C:提秀新法     D:阿提卡法     
答案:A
解析:请参考选项:A


以法德两国为例分析大陆法系的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大陆法系是指以罗马法为基础形成和发展起来的、有着共同法律文化传统或共同表现形式的法律制度的总称,以欧洲的法国和德国为代表。 以法德为例分析特点: (1)历史渊源上,受罗马法的直接影响,如法国与《法学阶梯》,德国与《学说汇纂》的沿革关系; (2)法律渊源上,对主要的部门法领域制定了法典,并辅之以单行法规,构成较完整的成文法体系。如法国六法体系、德国六法体系。 (3)将法律划分为公法和私法两类,法律体系完整。法德两国沿用公私法划分。 (4)法院系统采取普通法院与行政法院分离的双轨制,法国首创行政法院体制。 (5)重视法律理论的概括,法学有重要推动作用,注重罗马法研究,德国法学对其民法典形成起了重要作用。 注:以上各点展开论述方可给满分。


雅典刑事法律制度中一律被判处死刑的重罪是( )
【 单选题 】:A:破坏家庭罪     B:殴击罪     C:盗窃罪     D:国事罪     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:1977年《苏联宪法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1977年《苏联宪法》,于1977年10月7日苏联第九届最高苏维埃非常第七次会议通过,这是全苏第三部、也是最后一部宪法,是苏联宪政史上新的里程碑,反映了苏联的社会生产力及其生产关系的发展程度,确认了成熟社会主义社会的建成,规定了进一步完善社会主义制度的方针,为加强社会主义法制、确保公民权利创造了必要条件。


侵权行为法作为一个法律部门正式形成于( )
【 单选题 】:A:14世纪     B:15世纪     C:16世纪     D:17世纪     
答案:D
解析:本题考查的知识点是侵权行为法的确立。侵权行为法是英美法特有的法律部门,也是最古老的法律部门之一。侵权行为法正式成为一个法律部门是在17世纪。


不属于罗马法的分类的是( )
【 单选题 】:A:公法与私法     B:成文法与不成文法     C:市民法与长官法     D:实体法与程序法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述中世纪商法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中世纪的商法和海商法是独立的法律体系。 (2)中世纪的商法和海商法实际上是一种习惯法。 (3)中世纪的商法和海商法同时具有国际性和国家性。


古代印度法的核心内容是( )
【 单选题 】:A:刑法     B:债法     C:所有权     D:种姓制     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据教会法的规定,强占教会财产应受的惩处是( )
【 单选题 】:A:弃绝罚     B:报复罚     C:禁止圣事罚     D:罢免圣职罚     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各选项中属于教会法对婚姻、家庭方面规定的罪名的有( )
【 多选题 】:A:亲属相奸罪     B:遗弃罪     C:重婚罪     D:通奸罪     E:背叛贞操罪
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


名词解释:自物权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物权标的物属于权利人本人的,称自物权。


伊斯兰法的全盛时期是( )
【 单选题 】:A:7-8世纪     B:7-9世纪     C:8-10世纪     D:8-11世纪     
答案:C
解析:请参考选项:C


导致古代印度法律结构体系异常复杂的原因主要是( )
【 单选题 】:A:伊斯兰法的影响     B:种姓制度盛行     C:宗教众多     D:希伯来法的影响     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国衡平法的特点有( )
【 多选题 】:A:程序简便     B:法官具有极大的自由裁量权     C:救济方法多样性     D:程序先于实体     E:主要原则体现在“衡平格言”中
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


美国第二部重要的反托拉斯法是( )
【 单选题 】:A:《谢尔曼反托拉斯法》     B:《克莱顿反托拉斯法》     C:《诺里斯一拉瓜迪亚法》     D:《华格纳法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


二战后德国在对刑法的修改中,取消了违警罪和( )
【 单选题 】:A:危害和平罪     B:灭绝种族罪     C:决斗罪     D:叛国罪     
答案:C
解析:请参考选项:C


罗马五大法学家的著述具有法律效力,对同一问题意见不一,采多数主张,如意见均衡,采( )的主张。( )
【 单选题 】:A:盖尤斯     B:伯比尼安     C:保罗士     D:乌尔比安     
答案:B
解析:请参考选项:B


公元前594年,梭伦立法改革的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:颁布“解负令”     B:提高民众大会作用     C:设立400人议事会     D:颁布促进经济发展条例     E:以世袭特权代替财产特权和职位特权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试论《德国民法典》的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法舆适应垄断资本主义经济发展需要,在贯彻资产阶级民法基本原则方面已有所变化.如在肯定了公民私有财产所有权不受限制原则的基础上,对所有权行使增加了某些限制性规定;肯定了“契约自由”原则;在民事责任上,实行过失责任与无过失责任并存。 (2)规定了法人制度。 (3)保留了浓厚的封建残余,主要表现在对容克贵族的土地所有权以及基于土地私有而产生的其他权利和亲属法中的家长制残余上。 (4)立法技术上讲究逻辑体系严密、概念科学、用语准确。


试述1804年《法国民法典》的基术内容和主要原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民法典的基本内容。 《法国民法典》由总则和三编组成,共2281条。总则共6条,规定法律的公布、效力及其适用范围。法典强调适用法律人人平等。第一编编名为“人”,是关于民事法律关系主体及其婚姻家庭关系的规定;第二编编名为“财产及对所有权的各种限制”,是关于民事法律关系客体的规定;第三编编名为“取得财产的各种方法”,是关于民事权利转移的各种可能性的规定。 (2)民法典的主要原则。 法典虽然篇幅庞大,条文很多,但其基本原则主要有4个:①民事权利平等的原则。这是“天赋人权”理论在法典中的反映。②私有财产权无限制和不可侵犯原则。法典不仅维护资产阶级对土地和其他生产资料的所有权,而且也确认农民获得土地所有权的合法性。③契约自由原则。④过失责任原则。关于侵权行为的赔偿责任,法典适用过失责任原则。


依《法同民法典》,契约不是由双方自南协商签订,而是由经济上强有力的一方提出,他方不能要求变更条件,只能同意或不同意的契约种类是( )
【 单选题 】:A:“强制契约”     B:“定式契约”     C:“集体契约”     D:“格式契约”     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据古罗马的规定,当五大法学家意见不一致,而各种观点的人数均衡时,以哪一位法学家的著述为准( )
【 单选题 】:A:盖尤斯     B:伯比尼安     C:乌尔比安     D:保罗士     
答案:B
解析:本题考查的知识点是《引证法》。《引证法》规定,只有盖尤斯、伯比尼安、保罗士、鸟尔比安、莫迪斯蒂努斯对法律问题的解答与著作,才具有法律效力,遇有成文法未规定的问题,均按五位法学家的著述解决。五位法学家对同一问题意见不一致时,采其多数主张;意见均衡时,则以伯比尼安的著述为准;若伯比尼安的著述没有涉及争论的问题,可选择五位法学家中较为公正的意见。


名词解释:《十二表法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《十二表法》颁布于公元前450年,是罗马国家第一部成文法,是罗马法由习惯法向成文法发展过程的重要里程碑,它总结了前一阶段的习惯法,并为以后罗马法的发展奠定了基础。


颁布“解负令”,宣布取消债务奴役制的古希腊执政官是( )
【 单选题 】:A:提秀斯     B:德拉古     C:梭伦     D:伯里克利     
答案:C
解析:请参考选项:C


依伊斯兰法,遗嘱能处分遗产的最大份额是( )
【 单选题 】:A:三分之一     B:一半     C:三分之二     D:全部     
答案:A
解析:请参考选项:A


迄今为止世界上保留最为完整的一部奴隶制成文法法典是( )
【 单选题 】:A:《乌尔纳姆法典》     B:《汉穆拉比法典》     C:《赫梯法典》     D:《俾拉拉玛法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


19世纪标志着全德统一宪法开端的立法是( )
【 单选题 】:A:《法兰克福宪法》     B:《北德意志联邦宪法》     C:《德意志帝国宪法》     D:《德国基本法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


二战后德国在对刑法的修改中,取消了违警罪和( )
【 单选题 】:A:危害和平罪     B:灭绝种族罪     C:决斗罪     D:叛国罪     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于教会立法的主要依据和教会法的最重要渊源的是( )
【 单选题 】:A:《圣经》     B:教皇教令集     C:宗教会议决议     D:世俗法的某些规范和原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


首次承认可以通过离婚法院的判决离婚的英国法典是( )
【 单选题 】:A:1857年的《婚姻诉讼法》     B:1923年的《婚娴法》     C:1969年的《离婚改革法》     D:1984年的《家庭诉讼法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


标志着德国法西斯统治建立的是( )
【 单选题 】:A:1933年,希特勒出任总理,组织政府     B:1871年,统一的德意志帝国宣告成立     C:1919年魏玛共和国的成立     D:1918年,柏林爆发的大规模的人民革命运动     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述《权利法案》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国会不得制定限制公民言论出版自由,或剥夺公民和平集会和请愿的权利的法案; (2)公民的人身、住宅、文件和财产不受无理搜查和扣押的权利不得侵犯; (3)无论何人不得因同一犯罪行为而两次遭受生命或身体的危害,不得在任何刑事案件中被迫自证其罪; (4)未经正当法律程序,不得剥夺任何人的生命、自由或财产。


中世纪初期,大土地占有者,掠夺农民土地,迅速扩大自己领地的方式是( )
【 单选题 】:A:委身制     B:种姓制     C:采邑制     D:信托制     
答案:A
解析:请参考选项:A


在雅典的民主改革中,建立了公民可以就现行立法是否违反民主制度问题向陪审法庭提起申诉制度的执政官是( )
【 单选题 】:A:阿菲埃尔特     B:克里斯提尼     C:伯里克利     D:梭伦     
答案:A
解析:请参考选项:A


《1958年宪法》扩大了共和国总统的权力,使它成为权力的中轴,这些权力是( )
【 多选题 】:A:提名内阁阁员     B:无须任何人副署而独立行使权力     C:不需经议会同意即可任命内阁总理并领导政府工作     D:紧急措施权     E:牵制议会立法的种种权力
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


罗马国家的第一部成文法是( )
【 单选题 】:A:《法学阶梯》     B:《十二表法》     C:《学说汇纂》     D:《引证法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据教会法教阶制度,有权划定主教教区的是( )
【 单选题 】:A:主教     B:教皇     C:大主教     D:宗教会议     
答案:B
解析:无


开创了北美殖民地制定公约的先例,并与弗吉尼亚议会一道被称为美国立宪政治两大奠基石的是( )
【 单选题 】:A:《政治权宣言》     B:《公民权宣言》     C:《五月花号公约》     D:《普利茅斯公约》     
答案:C
解析:请参考选项:C


日耳曼法规定转让时要式性最为明显的标的物是( )
【 单选题 】:A:武器     B:牲畜     C:奴隶     D:土地     
答案:D
解析:请参考选项:D


在楔形文字法的发展过程中,先后出现过的法典有( )
【 多选题 】:A:《乌尔纳姆法典》     B:《俾拉拉马法典》     C:《布里哈斯帕提法典》     D:《赫梯法典》     E:《苏美尔法典》
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试述陪审制的运用及其历史意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在历史上,陪审制曾被作为一种民主的象征广泛采用.几乎所有的初审民事和刑事案件都可要求陪审团参与审理。但是,随着社会的发展,审判节奏也要求加快,英国法就逐渐限制了陪审制的运用。在民事审判中,当事人有权请求陪审团参与的仅限于欺诈、诽谤、诬告、非法拘禁案件。即使在这些案件中,法院可以决定不设陪审团,在刑事审判中,只有皇家刑事法院在审理可起诉罪时才召集陪审团。 陪审团的职责是就案件的事实问题进行裁决。在刑事案件中,陪审团必须就被告是否有罪进行裁决,一般不涉及量刑问题。陪审团的裁决在历史上必须是全体通过。现在一般案件只要求多数通过,但仍有些案件要求一致通过。如果不能作出所要求的一致或多数裁决,法官将解散陪审团,重新组织一个陪审团。对陪审团的裁决一般不允许上诉。当然,如果法官认为陪审团的裁决存在重大错误时,可以加以撤销,重新判决。 陪审制曾被认为是保障个人政治自由和民主权利的重要手段,是实现民主司法的最佳途径,是英国法对世界法制的一大贡献。因为普通公民参与司法过程,可以防止法官徇私枉法,以及判决考虑不周等弊病;同时,由于陪审员是通过抽签的方法从社会各界选出来的,能够更清楚地反映出社会上普通人的观念。


名词解释:商法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商法是调整商人之间由于商事活动产生的关系的法律规范。


世界上第一部社会主义类型的根本法是( )
【 单选题 】:A:1918年《苏俄宪法》     B:1924年《苏联宪法》     C:1936年《苏联宪法》     D:1977年《苏联宪法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国不曾出现的侵权行为的责任原则是( )
【 单选题 】:A:过失责任原则     B:比较责任原则     C:严格责任原则     D:推定过错原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


被马克思称为“第一个人权宣言”的是( )
【 单选题 】:A:《五月花号公约》