登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������ ���

���������

A:IIc

B:I���v���m������IIc

C:I���c���v���m������Ic���IIc

D:II���c���v���m������I���v���m������II���v���m���

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
在我国,判断某项遗产是否为涉外无人继承财产,应该适用( )
【 单选题 】:A:财产所在地法     B:当事人属人法     C:继承关系的准据法     D:法院地法     
答案:C
解析:请参考选项:C


有关票据变造的理解,正确的是( )
【 单选题 】:A:票据变造人在改写处签章     B:票据变造可针对票据上一切记载事项     C:票据变造是对他人记载事项的变更     D:变造的票据无效     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲签发汇票给乙,付款人丙作了承兑。汇票到期后,乙要求丙付款,丙以甲未交付资金为由拒绝,于是乙向甲行使追索权。甲付款后,要求丙付款。对此,说法正确的是( )
【 单选题 】:A:甲、丙之间不存在票据关系     B:丙不能以未交付资金抗辩甲     C:丙不能以丙和甲的关系抗辩乙     D:丙能以甲乙之间的原因关系抗辩甲     
答案:C
解析:请参考选项:C


票据原因关系( )
【 单选题 】:A:是票据法上的非票据关系     B:是票据发行当事人之间的关系     C:与票据关系在一般情况下相分离,在特定情况下相联系     D:对票据关系没有影响     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国《票据法》的规定,不享有票据权利的是  ( )
【 单选题 】:A:因发行而取得票据者     B:因背书转让而取得票据者     C:因拾得而取得票据者     D:因清偿债务而取得票据者     
答案:C
解析:请参考选项:C


利益偿还请求权的权利成立要件有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利益偿还请求权之要件的权利成立上的要件有: (1)须票据权利曾有效成立。 (2)须因一定的事由而使票据权利消灭; (3)须出票人与收款人、承兑人与出票人之间的关系为有偿关系; (4)须出票人或承兑人已经受有票据利益。


票据是一种设权证券的意思是( )
【 单选题 】:A:票据权利以证券形式呈现     B:票据权利因票据签发而创设     C:票据权利以占有票据为必要     D:票据记载法定化     
答案:B
解析:请参考选项:B


据史载,我国唐代便有了票据。票据那时常被称作  (  )
【 多选题 】:A:便钱     B:交子     C:飞钱     D:纸钞     E:贴
答案:CE
解析:请参考选项:CE


依据我国《保险法》规定,财产保险合同中保险标的转让的,( )
【 单选题 】:A:保险标的的受让人承继被保险人的权利和义务     B:保险公司同意继续承保的,保险标的的受让人承继被保险人的权利和义务     C:受让人同意继续投保的,保险标的的受让人承继被保险人的权利和义务     D:保险合同终止     
答案:A
解析:请参考选项:A


支票出票人签发票据时必须记载的事项是( )
【 单选题 】:A:出票人签章     B:出票地     C:收款人     D:票据金额     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国《票据法》,关于自然人的票据能力,说法正确的是( )
【 单选题 】:A:自然人不享有票据能力     B:每个自然人有平等的票据能力     C:完全民事行为能力人才有票据能力     D:商自然人才具有票据能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


票据行为意思表示的内容与票据上记载的文字意义不一致的
【 单选题 】:A:以当事人的真实意思为准     B:以票据上的记载为准     C:由收款人决定以哪一意思为准     D:由公证机构决定以哪一意思为准     
答案:B
解析:请参考选项:B


某厂女工李某于2006年6月20日征得本人同意后为其婆婆贺某投保10年期简易人身保险15份,经贺某同意指定受益人为贺某之孙即李某之子A,保险费每月从李某的工资中扣交。交费1年半后,李某与贺某之子B离婚。法院判决A随B共同生活,离婚后李某仍自愿每月从自己的工资中扣交这笔保险费,从未间断。2009年2月贺某病故,4月李某向保险公司申请给付保险金。同时,B提出被保险人是其母亲,指定受益人A又随自己生活,应由他作为监护人领取这笔保险金。李某则认为投保人是她,交费人也是她,而且她是受益人A的母亲,也是A合法的监护人,故保险金应由她领取。保险公司则以李某因离婚而对贺某无保险利益为由拒绝给付保险金。问:(1)该保险合同是否有效?为什么?(2)保险公司拒付理由是否成立?为什么?(3)李某是否有权代领保险金,为什么?(4)该案应如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该保险合同是否有效?为什么?4-84有效。 理由:双方合同主体适格,意思表示真实且投保人李某征得了被保险人的同意,且依《保险法》第31条第2款之规定,被保险人同意投保人为其订立合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益; (2)保险公司拒付理由是否成立?为什么?4-80不成立。理由:①该保险合同有效。 ②人身保险合同要求投保时存在保险利益,而发生保险事故时保险利益是否仍然存在,在所不问; (3)李某是否有权代领保险金,为什么?4-65有权。因李某仍为A之监护人; (4)该案应如何处理?保险公司应当支付保险金。 李某与B均有权代A领取,具体由当事人协商。


根据我国《保险法》第136条第1款规定:关系社会公众利益的保险险种、依法实行强制保险的险种和新开发的人寿保险险种等的保险条款和保险费率,应当报( )
【 单选题 】:A:国务院保险监督管理机构备案     B:同务院保险监督管理机构批准     C:国务院批准     D:县级以上人民政府批准     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于我国票据法中的本票记载事项,正确的说法是( )
【 单选题 】:A:本票可以不记载收款人     B:本票不要填写付款人     C:本票必须记载付款地     D:本票必须记载到期日     
答案:B
解析:请参考选项:B


不属于票据基础关系的是( )
【 单选题 】:A:票据原因关系     B:票据预约关系     C:票据利益返还关系     D:票据资金关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


2009年9月15日签发的支票,权利消灭时效期限为( )
【 单选题 】:A:2009年9月25日     B:2010年3月15日     C:2010年9月15日     D:2011年9月15日     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述票据行为要式性的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)票据行为必须以书面方式进行。 (2)票据行为要按一定的款式作出记载。 (3)当事人未按照票据法的要求进行记载的,不发生票据法上的效力。


属于健康保险的保险责任的是( )
【 单选题 】:A:伤害风险     B:疾病风险     C:意外风险     D:人身风险     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲于2009年7月27日签发支票向乙支付货款,但甲填写的出票日期为2009年8月18日。由于货物数量未最终核定,支票金额未填写。乙将支票背书给丙,嘱咐丙补填金额不可超过15万元。丙将金额记载为25万元,背书给丁。丁向银行提示付款。银行以甲的账户余额不足支付为由退票。丁以甲、乙、丙为被告向法院起诉,要求他们连带承担票据责任。试问: (1)甲签发出票日期与实际不符的支票,是否有效? (2)甲交付给乙金额空白的支票,该出票行为是否有效? (3)乙将金额空白支票背书转让给丙,转让是否有效? (4)丙将金额填写为25万元,丙的填写行为是否有效? (5)如果最终核定甲应当向乙支付的货款为14万元,甲、乙、丙如何对丁承担责任?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)甲签发出票日期与实际不符的支票,是否有效?5-关联知识点1/11-177 有效。票据行为具有文义性。票据行为反映的客观情况以记载确定。 (2)甲交付给乙金额空白的支票,该出票行为是否有效?13-295 有效。我国票据法允许签发金额空白的支票。 (3)乙将金额空白支票背书转让给丙,转让是否有效?5-112关联知识点2 有效。金额空白的支票可以背书转让。 (4)丙将金额填写为25万元,丙的填写行为是否有效?5-114 有效。只要其填写在形式上符合票据法的规定即有效。 (5)如果最终核定甲应当向乙支付的货款为14万元,甲、乙、丙如何对丁承担责任?5-114 甲签发空白支票授权他人填写,但未将授权意旨明确显示在票据上,故须对他人之填写承担责任。 丁为善意持票人,甲、乙无理由对之抗辩。 甲、乙、丙连带承担票据责任25万元。


甲代理乙承兑一张汇票,但仅在汇票上记载甲和乙的姓名后加盖了自己的私章,那么这张汇票上的债务人是(  )
【 单选题 】:A:甲     B:乙     C:甲和乙     D:因欠缺票据代理要件.故甲和乙均不负责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


在票据抗辩上采用积极限制立法模式的是( )
【 单选题 】:A:美国票据法     B:德国票据法     C:日本票据法     D:中国票据法     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于狭义的票据行为的是
【 单选题 】:A:付款     B:参加付款     C:承兑     D:涂销     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述票据转让与一般民事权利转让的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般民事权利的转让方式只要不违背国家法律强制性规定的都应认许,以充分体现民法意思自治、私法自治原则。票据权利的转让则应完全纳入法律预先为其设定的轨道,按法律规定的转让模式进行。法律未规定的,当事人不得另行确立转让方式。具体地说,票据的运作必须按照票据法设定的运作规程进行,否则不发生票据法上的效力。


下列方式中,虽然取得票据但是否享有票据权利需视前手的情形而定的是
【 单选题 】:A:无偿取得票据     B:因单纯交付而取得票据     C:因发行而取得票据     D:因清偿而取得票据     
答案:A
解析:请参考选项:A


合法的票据涂销行为应具备哪些要件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行为人是票据权利人(或者,行为人享有债权)。 (2)行为人有行为能力。 (3)意思表示真实,有免除他人债务的意思。 (4)行为内容与形式合法,以逃避义务、规避强制执行而免除他人债务的行为无效。


根据我国票据法,属于支票绝对必要记载事项的有( )
【 多选题 】:A:委托支付的文句     B:出票日期     C:付款日期     D:收款人     E:出票人
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


甲签发支票给收款人乙,记载的出票日期是2012年6月5日,实际交付时间是2012年6月1日。乙在2012年6月6日向银行提示付款,被告知系空头支票。乙行使追索权的时间最迟应在( )
【 单选题 】:A:2012年6月15日     B:2012年12月1日     C:2012年12月5日     D:2012年12月6日     
答案:D
解析:请参考选项:D


格老秀斯在其著作中所提出的“国家主权”这个现代国际法上的基本概念,是荷兰的国际礼让说的重要基础,这部著作题为( )
【 单选题 】:A:《论共和》     B:《理想国》     C:《战争与和平法》     D:《社会契约论》     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国票据法规定的票据品种不包括( )
【 单选题 】:A:中央银行票据     B:银行本票     C:定额本票     D:不定额本票     
答案:A
解析:请参考选项:A


表彰权利,具有财产价值,能成为交易客体的书面凭证是  ( )
【 单选题 】:A:票据     B:有价证券     C:货币     D:流通证券     
答案:B
解析:请参考选项:B


张某签发的以李某为收款人的支票,小写金额为l000元,大写金额为10000元,则  ( )
【 单选题 】:A:李某可以请求支付票据的金额是10000元     B:李某可以请求支付票据的金额是1000元     C:票据无效,李某不享有票据权利     D:李某可以行使的票据权利以张某追认的数额为准     
答案:C
解析:请参考选项:C


早在1930年,国际商会就拟定了一项《跟单信用证统一惯例》(UCP),后来它多次修订,目前最新的版本为( )
【 单选题 】:A:1930年的UCP100     B:1965年的UCP300     C:1984年的UCP400     D:1994年的UCP500     
答案:D
解析:请参考选项:D


以权利行使顺序先后为标准.票据权利可分为  ( )
【 单选题 】:A:主权利和从权利     B:先序权利和后序权利     C:原本权利和辅助权利     D:形式上的票据权利和实质上的票据权利     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲将自己的印鉴交给乙,让乙代自己签发一份金额为5万元的汇票。乙用甲的印鉴签发了汇票,但金额却是9万元。对此,说法正确的是( )
【 单选题 】:A:甲乙之间形成票据代理关系,乙超越代理权,应承担4万元的票据责任     B:甲乙之间形成票据代理关系,乙超越代理权,但应先由甲对外承担9万元的票据责任,甲再向乙追偿4万元     C:甲乙之间不存在票据代理关系,票据责任由甲承担     D:甲乙之间不存在票据代理关系,票据责任由乙承担     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述票据关系的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)票据关系主要基于票据行为而发生。 (2)票据关系由票据法调整。 (3)票据关系以金钱债权为内容。 (4)票据关系内容具有多重性,当事人的多数性。


我国票据法规定,本票绝对应记载事项有( )
【 多选题 】:A:收款人     B:确定的金额     C:付款地     D:付款日期     E:付款人
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列属于檄短期意外伤害保险的是( )
【 单选题 】:A:学生团体平安保险     B:船员意外伤害保险     C:旅游意外伤害保险     D:职业意外伤害保险     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于临时来华进行经贸活动的外国法人等,我国采取的认许方式是( )
【 单选题 】:A:一般认许     B:概括认许     C:特别认许     D:合并认许     
答案:A
解析:请参考选项:A


票据所反映的票据权利由票据行为所创没,是票据形成后新产牛的权利,不是在票据形成前已有的权利。这反映了票据是一种  ( )
【 单选题 】:A:设权证券     B:完全证券     C:无因证券     D:文义证券     
答案:A
解析:请参考选项:A


某劳务中心于2007年7月10日签发支票一份,收款人某劳保商店于2007年7月22日将支票背书转让给某服装厂,其后果是( )
【 单选题 】:A:该支票已经失效     B:只要支票非空头支票,付款银行就必须向服装厂付款     C:如果付款银行拒付,服装厂可以向劳务中心和劳保商店行使追索权     D:服装厂不能向劳务中心行使追索权,只能要求劳保商店承担票据责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲杜撰“滨江开发商贸城”名义,以“滨江开发商贸城”印章签发商业承兑汇票。甲的行为构成票据法上的( )
【 单选题 】:A:伪造票据     B:变造票据     C:恶意欺诈     D:伪造印章     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述票据债权与其他债权的不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基于债的相对性,其他债的关系中,义务人就权利主体是明确的,故而一到履行期就应当自觉履行义务;不问债权人是否提出履行义务的请求。只要债务人未依法或依约履行债务,就应当承担民事责任。票据债务则不然,基于票据的流通性,票据签发后,就存在潜在的转让。并且票据的转让无须通知票据债务人。因此,票据债务人于票据到期日并不知谁是票据权利人,这就要求票据权利人在行使权利时提示票据,让票据债务人明白票据金钱给付的对象。票据债权人未提示付款的,票据债务人可以拒绝履行义务。据此,受领权的行使,首先应当提示付款。


取得票据但不享有票据权利的情形是  (  )
【 单选题 】:A:恶意取得票据     B:无偿取得票据     C:因背书转让而取得票据     D:因单纯交付而取得票据     
答案:A
解析:请参考选项:A


案例:出票人栏中显示甲公司印章,并记载:“受乙公司委托,本公司代理出票”。持票人向乙公司提示付款被乙拒绝,乙表示从未委托甲出票。持票人以甲、乙为被告向法院起诉,要求判令甲、乙连带支付票据金额。试问: (1)如果有证据证明乙委托甲出票,甲的行为构成什么?在此情况下,票据债务人是谁? (2)如果没有证据证明乙委托甲出票,甲的行为构成什么?在此情况下,票据债务人是谁? (3)持票人要求判令甲、乙连带支付票据金额的主张是否有法律依据?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)如果有证据证明乙委托甲出票,甲的行为构成什么?在此情况下,票据债务人是谁?关联知识点1 甲的行为构成票据代理。 此时票据债务人是乙公司。 (2)如果没有证据证明乙委托甲出票,甲的行为构成什么?在此情况下,票据债务人是谁? 甲的行为构成无权代理。 此时票据债务人是甲公司。票据法规定,没有代理权而以代理人名义在票据上签章的,应当由签章人承担票据责任。 (3)持票人要求判令甲、乙连带支付票据金额的主张是否有法律依据? 持票人要求判令甲、乙连带支付票据金额的主张没有法律依据。


赵某与张某曾经在赵某所在国教堂结婚,后来因为感情不和,二人在张某国籍所在国协议离婚。后来赵某又要跟孙某结婚。在结婚之前,应当先判断赵某与张某的离婚协议是不是有效。这个问题在同际私法当中应当称为( )
【 单选题 】:A:识别     B:二级识别     C:先决问题     D:法律适用     
答案:C
解析:请参考选项:C


萨维尼创立的“法律关系本座说”出现在他在1849年出版的( )
【 单选题 】:A:《冲突法论》     B:《现代罗马法体系》     C:《冲突法的逻辑学与法律基础》     D:《法律选择过程批判》     
答案:B
解析:请参考选项:B


2005年张先生已年满61岁,不符合保险合同约定的年龄限制,该年5月9日,其子为张先生投保人寿保险,在填表时将张先生填为58岁,因保险业务员订约心切,并未表示异议。2009年5月,张先生突发心脏病去世,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:因被保险人已超过保险合同约定的年龄限制,保险合同无效,保险人退还保险费     B:因投保人所填被保险人年龄不真实,保险人解除合同,并不给付保险金     C:因投保人申报年龄不实,保险人解除合同,退还合同现金价值     D:虽然投保人申报的年龄不实,保险人仍不得解除保险合同,并应给付保险金     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国《票据法》,关于法人的票据能力,说法正确的是( )
【 单选题 】:A:法人均具有票据能力     B:只有企业法人才具有票据能力     C:事业单位法人的票据能力受到限制     D:机关法人无票据能力     
答案:A
解析:请参考选项:A


若一张汇票上记载“见票后两个月付款”,这张汇票属于
【 单选题 】:A:即期汇票     B:定日汇票     C:见票后定期付款的汇票     D:出票后定期付款的汇票     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲为帮乙支付货款,开出支票。甲在“用途”一栏填上“代乙付货款”。甲的行为( )
【 单选题 】:A:属于票据代理,此支票的出票人是甲,责任人是乙     B:属于票据代理,此支票的出票人和责任人是乙     C:属于票据代理,但票据责任仍然由甲承担     D:不是票据代理     
答案:D
解析:请参考选项:D


可能享有票据权利的持票人是( )
【 单选题 】:A:出票人禁止转让的票据的受让人     B:金额大小写不一致的票据的持票人     C:偷窃他人票据的持票人     D:出票原因关系违法的票据的被背书人     
答案:A
解析:请参考选项:A


乙以欺诈手段骗得甲与之订立合同,甲因而签发汇票一份给乙。乙将汇票背书转让给丙。汇票到期前,乙的骗术暴露,甲向法院申清撤销与乙的合同。如果合同撤销  ( )
【 单选题 】:A:汇票效力不受影响     B:汇票效力随之撤销     C:汇票无效     D:乙和丙不享有汇票权利     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲公司从乙公司拿到一张由丙公司签发的未记载金额但注明了限额10万元的空白转账支票,甲公司将金额补记为24万元后到银行转账遭银行拒绝,理由是丙公司存款不足。甲公司要求丙公司承担票据责任,丙公司称票据被恶意补记金额,拒绝付款。试问: (1)银行的拒绝理由是否成立,为什么? (2)丙公司所签发的空白支票否是有效?其后果是什么? (3)丙公司的抗辩是否成立,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)银行的拒绝理由是否成立,为什么?关联知识点1 银行拒绝理由成立。 因为指派出票人与支票付款人之间必须存在资金关系,支票付款人有义务在出票人存款金额余额内支付支票金额时。出票人存款不足,银行有权拒付。 (2)丙公司所签发的空白支票否是有效?其后果是什么? 丙公司签发空白支票有效。 我国票据法允许签发收款人和金额空白的支票。 出票人签发空白支票,将票据交付他人,就意味着授权他人补充填写。 (3)丙公司的抗辩是否成立,为什么? 丙公司抗辩能成立。 因为丙公司在支票上载明“限额10万元”,实际上就是对他人补充填写的权限作了明示。 甲公司明知出票人的授权范围,仍然超越权限,将支票金额补记为24万元,主观上有恶意,不享有票据权利。


如何理解票据是一种设权证券?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:票据所反映的权利由票据行为所创设,是票据形成后新产生的权利,不是在票据形成前已有的权利。 票据的设权性是票据流通的需要。票据作为信用工具在流通中充分发挥作用,为助长和促进票据的流通.必颁简化票据转让手续、确保交易安全。这便要求票据权利同票据凭证合为一体。只要移转权利凭证便能发生票据权利转让的效力,不必以基础关系中的债权转让作为票据权利移转的前提。于是,票据的转让变得简使快捷,票据的受让人在取得票据过程中只要无主观恶意及支付了相应的对价.便可以取得票据权刹,票据权利和票据凭证的一体性,必须以票据的设权性为前提。


甲杜撰某公司名称,以该公司名义承兑商业汇票。甲的行为构成票据法上的( )
【 单选题 】:A:伪造印章     B:变造票据     C:伪造票据     D:恶意欺诈     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于准据法表述公式的有( )
【 多选题 】:A:物之所在地法     B:旗国法     C:当事人一方选择的法律     D:法院地法     E:行为地法
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列关于保险的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:消灭所有危险     B:确保不发生危险     C:确保发生危险     D:分散危险带来的损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


票据代理人直接签署本人_名字的,其行为属于  ( )
【 单选题 】:A:票据代理     B:表见代理     C:票据伪造     D:无权代理     
答案:C
解析:请参考选项:C


当今在外国人民事法律地位方面适用得较为广泛的制度有( )
【 多选题 】:A:国民待遇     B:最惠国待遇     C:差别待遇     D:互惠待遇     E:歧视待遇
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


票据公示催告的期间( )
【 单选题 】:A:不得超过30日     B:不得超过60日     C:不得少于30日     D:不得少于60日     
答案:D
解析:请参考选项:D


汇票资金关系指的是  (  )
【 单选题 】:A:付款人与收款人之到的关系     B:出票人与付款人之间的关系     C:保证人与收款人之间的关系     D:承兑人与收款人之间的关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述代位权的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)避免被保险人获得双重补偿。(2)避免轻慢与放纵第三人责任。(3)通过减轻保险人的给付义务而降低保险团体的保费。


在下列各项中,依我国最高人民法院的司法解释,应适用物之所在地法的有( )
【 多选题 】:A:不动产的所有权和买卖     B:不动产的租赁和抵押     C:不动产的使用     D:动产的所有权、买卖、租赁、抵押和使用     E:船舶、飞行器等运输工具
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


票据法属于下列哪一类型的法?
【 单选题 】:A:民法     B:商法     C:海关法     D:国际法     
答案:B
解析:请参考选项:B


朱某伪造赵某签发一张汇票给李某,那么,这张汇票上的票据责任(  )
【 单选题 】:A:应当由朱某承担     B:应当由赵某承担     C:应当由朱某和赵某共同承担     D:朱某和赵某都不承担     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国《票据法》所规定的票据行为不包括
【 单选题 】:A:承兑     B:参加保证     C:出票     D:背书     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国专门经营出口信用保险业务的机构是2001年底成立的( )
【 单选题 】:A:中国人民保险公司     B:中周进出口银行     C:中国进出口总公司     D:中国出口信用保险公司     
答案:D
解析:请参考选项:D


依我国现行法律规定,对中国内国法人国籍的确定,采取的是( )
【 单选题 】:A:注册登记地标准     B:实际控制标准     C:法人住所标准     D:法人成立地和准据法复合标准     
答案:D
解析:请参考选项:D


请介绍三种学理上关于票据的分类及其分类标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以票据由自己付款还是委托他人付款为划分标准,票据可以分为顸约证券和委托证券。 (2)以票据的功能作为划分标准,票据可以分为信用证券和支付证券。 (3)以票据的到期日为划分标准,票据可以分为远期票据和即期票据。


票据权利包括 (  )
【 单选题 】:A:背书权与抗辩权     B:拒绝承兑权和拒绝付款权     C:承兑或者付款提示权、追索权、给付受领权     D:背书权和支付请求权     
答案:C
解析:请参考选项:C


团体年金保险的种类有( )
【 多选题 】:A:团体延期缴清年金保险     B:保证年金保险     C:预存管理年金保险     D:即期年金保险     E:延期年金保险
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据史料记载,我国被称为“飞钱”的票据出现于( )
【 单选题 】:A:宋代     B:唐代     C:隋朝     D:清朝     
答案:B
解析:请参考选项:B


有价证券依据其所表现的权利内容的不同可分为  (  )
【 多选题 】:A:债权证券     B:物权证券     C:社员权证券     D:证权证券     E:设权证券
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


目前,我国对外同法人国籍的确定,采( )
【 单选题 】:A:复合标准说     B:实际控制说     C:注册登记国说     D:法人住所地说     
答案:C
解析:请参考选项:C


垫缴保费期间发生保险事故的,保险人( )
【 单选题 】:A:不给付保险金,只返还保险单现金价值     B:给付保险金,但须先补交垫缴的保险费和利息     C:不给付保险金,但可以返还全部保险费     D:给付保险金,但须扣除垫缴的保险费     
答案:D
解析:请参考选项:D


在国际运输公约方面,调整海上货物运输关系的有( )
【 多选题 】:A:1924年的海牙规则     B:1929年的华沙公约     C:1968年的维斯比规则     D:1963年的海牙议定书     E:1978年的汉堡规则
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


若保险合同漏列保险责任开始的时日及保险期间,则以____之日视为保险给付义务开始的时日。( )
【 单选题 】:A:保险合同失效     B:投保人缴清保费     C:保险事故发生     D:保险合同订立     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述被保险人同意的行使。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:依《保险法》第34务规定,是否订立合同的同意,即第一次同意,可以书面、口头等方式,不必限于书面要式的同意。当该保险合同转让或质押时,被保险人的第二次同意,应以书面形式为之,采取要式行为的方式行使。在被保险人为完全行为能力人时,具有完全的意思能力,同意由其本人按自己的意思完成;当父母以其未成年子女为被保险人订立保险合同时,如果包括了死亡作为保险事故,则无需经该父母的未成年子女同意,在该合同转让或质押时,亦无需该来成年人本人的同意。


根据我国票据法,以下说法中正确的是  (  )
【 单选题 】:A:银行汇票是出票后定期付款汇票     B:银行本票须出票2个月后付款     C:银行承兑汇票的付款日期只能是定日付款     D:商业承兑汇票可以见票后定期付款     
答案:D
解析:请参考选项:D


依我国司法解释,对于涉外动产租赁合同,如当事人未选择法律,与之有最密切联系的法律应是( )
【 单选题 】:A:动产所在地法     B:承租人营业所所在地法     C:出租人营业所所在地法     D:合同签订地法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述为了助长票据流通,各国票据制度在票据权利转让及相关方面别于其他民事权利的特别规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)票据权利的转让与设质.无须告知义务人,无须办理批准、登记手续,更无须经义务人同意。 (2)其他民事权利在转让时权利的瑕疵一并让与,票据权利的有偿转让使权利瑕疵被涤除。 (3)在一般债权转让中,我国现行法律并未规定债权让与人对于债权受让人自担保之责,票据权利的转让人应当担保票据的承兑或付款。 (4)其他民事权利因权利人与义务人归于一人而消灭.票据权利人与义务人同为一人时,票据权利不因此消灭。


黄某是某公司普通雇员,盗用公司财务印章签发支票给房产公司,支付自己的购房款。关于此事说法正确的是( )
【 单选题 】:A:黄某的行为构成伪造票据     B:黄某的行为属于票据的无权代理     C:黄某的行为涉嫌犯罪,支票无效     D:房产公司未向公司核实,取得票据有重大过失,不享有票据权利     
答案:A
解析:请参考选项:A


票据的善意取得有哪些要件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)持票人须从无票据处分权人处受让票据。 (2)须以票据法规定的方法取得票据。 (3)受让人在取得票据权利时无恶意或过失。 (4)须给付对价。


继承取得票据后所享有的票据权利
【 单选题 】:A:是形式上的票据权利     B:不得优于其前手的权利     C:存在瑕疵     D:优于其前手的权利     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列支票中属于空白支票的是(  )
【 单选题 】:A:出票人欠缺票据金额的支票     B:出票人欠缺签章的支票     C:背书人欠缺背书日期的支票     D:出票人欠缺出票地支票     
答案:A
解析:请参考选项:A


在我国的票据种类中,属于自付证券的是( )
【 单选题 】:A:支票     B:银行汇票     C:商业汇票     D:银行承兑汇票     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国保险始于近代。据考证,最早经营保险的机构是1805年在香港由外同商人建立的( )
【 单选题 】:A:华南保险协会     B:中华保险协会     C:广州保险协会     D:广东保险联盟     
答案:C
解析:最早经营保险的机构是1805年在香港由外同商人建立的广州保险协会


中国人民银行《支付结算办法》将商业汇票分为  (  )
【 多选题 】:A:商业承兑汇票     B:银行汇票     C:银行承兑汇票     D:个人承兑汇票     E:法人承兑汇票
答案:AC
解析:请参考选项:AC


根据我国相关法律法规,下列对于票据权利行使时间的说法正确的有
【 多选题 】:A:提示承兑的权利,应当至迟在到期日后15天内行使     B:定日付款的汇票,提示承兑的时间为到期日前     C:出票后定期付款的汇票,提示承兑的时间为到期日前     D:见票后定期付款的汇票,提示承兑的时间为自出票日起1个月     E:我国银行汇票的提示付款期限为自出票日起2个月
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


在我国,人寿保险公司和财产保险公司都可以经营的是( )
【 单选题 】:A:生存保险     B:意外伤害保险     C:两全保险     D:火灾保险     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于票据债权人的是 (  )
【 单选题 】:A:出票人     B:背书人     C:承兑人     D:持票人     
答案:D
解析:请参考选项:D


当事人之间存在票据关系的情形是
【 单选题 】:A:某公司持支票向某银行提示付款,两者之间是票据关系     B:某公司向出票人主张利益偿还请求权,两者之间是票据关系     C:赵某拾得钱某丢失的票据,钱某要求赵某返还,两者之间是票据关系     D:甲公司与乙公司订立合同,约定乙公司为甲公司签发的汇票作承兑,两者之间是票据关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


2009年,某客运公司与保险公司签订了保险代理合同。合同规定:保险公司委托客运公司代办旅客公路意外伤害保险业务的承保手续。以持票乘车的旅客为被保险人;保险费按票价的l%计收,包括于票价之内,由客运公司在售票时收取,车票即为保险凭证;客运公司应于每月10日以前按上月售票收入的l%向保险公司结转保险费,保险公司按所收费的3%向客运公司支付代办手续费。在代理合同有效期内,该公司的一辆客车栽乘客50名,在一山地段行驶,与一迎面驶来的货车相遇时,由于司机打方向盘过猛,致使客车冲出公路,翻落山谷,造成9人死亡,28人重伤,13人轻伤。本次车祸伤亡人员家属持旅客车票(车票上印有“票价中含保险费1%”)向保险公司索赔。保险公司以客运公司未按协议向保险公司支付保险费曲由,拒绝赔付。 请问:(1)车祸伤亡人员家属向保险公司索赔是否合理.为什么? (2)保险公司拒绝赔付的理由是否成立,为什么? (3)本案应当如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)车祸伤亡人员家属向保险公司索赔有理。因为客运公司是保险公司的保险代理人,其在授权范围内的活动所产生法律的后果均由保险公司承担,故保险公司应对其代理人在授权范围内签订的保险合同所产生的后果承担法律责任。(2)保险公司拒绝赔付的理由不能成立。因为旅客作为投保人在与保险代理人签订合同时,交纳了保险费,保险合同已经成立并生效。保险代理人没有把保险费转交给保险人,是保险人与保险代理人之间的内部关系,不影响旅客与保险人之间合同关系的效力。(3)保险公司应按照有关保险合同的规定,向旅客家属承担赔偿责任。


具有给付金额的固定性特点的保险金给付方式是( )
【 单选题 】:A:利息收入方式     B:定期收入方式     C:定额收入方式     D:终身年金方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述1999年《蒙特利尔公约》在旅客运输方而对国际航空运输规则和承运人责任制度进行的重大修改。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1999年《蒙特利尔公约》对国际航空运输规则和承运人责任制度进行了重大修改,主要修改之处在于:(1)由过错责任制走向严格责任制。公约规定对于因旅客死亡或身体伤害而产生的损失,只要造成死亡或伤害的事故是在航空器上或上、下航空器的任何操作过程中发生,承运人就应当承担责任。对于因托运行李毁灭、遗失或损坏而产生的损失,只要造成毁灭、遗失或损坏的事件是在航空器上或在托运行李处于承运人掌管之下的任何期间发生的,承运人就应当承担责任。但是,行李损失是由于行李的固有缺陷、质量或瑕疵造成的,在此范围内承运人不承担责任。关于非托运行李,包括个人物件,承运人对因其过错或者其受雇人或者代理人的过错造成的损失承担责任。(2)创立了一种全新的旅客伤亡责任制度。按索赔人提出索赔额的不同,规定了不同的归责原则,设立了双梯度责任制。(3)明确了延误造成损失的赔偿额度。对于延误造成的损失,承运人对每名旅客的责任是4150特别提款权,对行李是每名旅客1000特别提款权。(4)在旅客运输中,扩大了传统运输凭证——客票的表现形式。规定承运人只要出具一个包含出发地点、目的地点和约定的经停地点的书面材料即可,不需要一定采取传统意义的格式规范的客票形式。同样,对“行李票”和“航空运输单”也进行了类似规定,引入“行李识别标签”和“货物收据”的内容。(5)在原有四个法院管辖权的基础上,增加了专适用于旅客伤亡的第五管辖权,即旅客住所地法院。


在商标权方面,我国基本采取( )
【 单选题 】:A:无条件的国民待遇原则     B:有条件的国民待遇原则     C:差别待遇原则     D:最惠国待遇原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述责任保险合同中责任保险金的给付条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)被保险人给第三者造成损害。(2)第三者向被保险人提出损害赔偿的请求。(3)被保险人已经向该第三人实行了赔偿。


出票人签发的.委托付款人在指定日期或见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据是  (  )
【 单选题 】:A:商业汇票     B:银行汇票     C:本票     D:支票     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般情况下,保险人在接到投保人、被保险人或受益人的出险通知及给付请求后,应立即对事故进行调查,确定是否属于给付义务的范围。对属于保险给付义务范围的,应及时作出给付决定;对不属丁保险给付义务范嗣的,应当自作出核定之日起——日内向被保险人或者受益人发出拒绝给付保险金通知书,并说明理由,情形复杂的,应当在日内作出核定,但台同另有约定的除外。( )
【 单选题 】:A:3,10     B:3,30     C:5.30     D:5,10     
答案:B
解析:请参考选项:B


某甲为无民事行为能力人,向某乙签发一张票据,某乙将该票据背书转让给某丙,则此案中某乙的背书行为  (  )
【 单选题 】:A:无效     B:有效     C:法律无规定     D:以上均错误     
答案:B
解析:请参考选项:B


可以对抗任何持票人的票据抗辩事由是( )
【 单选题 】:A:持票人取得票据有过失     B:违反票据金额的记载规则     C:票据的原因关系违法     D:持票人取得票据没有支付对价     
答案:B
解析:请参考选项:B


某甲购买某乙的商品,向乙给付一张由银行签发的银行汇票。该案中,票据关系当事人是  ( )
【 单选题 】:A:某甲与某乙     B:某甲与银行     C:某乙与银行     D:某甲、某乙及银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列说法错误的是  (  )
【 单选题 】:A:票据之发生起源于意大利兑换商所发行之兑换证书     B:背书制度出现于16世纪     C:我国唐代时出现了“飞钱”“交子”的票据     D:多数学者认为,支票起源于荷兰     
答案:C
解析:请参考选项:C


票据行为的文义性表现之一是( )
【 单选题 】:A:票据行为必须以书面方式进行     B:票据行为具有技术性     C:票据行为的效力仅依据票载文义而确定     D:票据行为具有抽象性     
答案:C
解析:请参考选项:C


证权证券与设权证券有何区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)证权证券证明业已存在的权利,设权证券创设一个新的权利。 (2)证权证券是先有权利后有有价证券;设权证券是先有有价证券后有权利。


简述确定国际破产案件管辖权的连结因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)主营业所所在地。现代各国多以债务人的主营业所所在地作为确定国际破产管辖权的首要考虑因素。(2)住所地。对于无营业所的债务人,各国一般以住所地原则来确定对破产案件的管辖权。一些国家倾向于以居所或惯常居所代替住所。(3)财产所在地。仅适用于大陆法系的一些国家和极少数的英美法系国家。而且大陆法系国家只把财产所在地作为确定法院管辖权的补充原则。


根据我国船舶保险条款的规定,保险人的保险责任不包括( )
【 单选题 】:A:碰撞责任     B:因意外事故造成的损失     C:因自然灾害造成的损失     D:船舶不适航造成的损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述保险合同的基本条款。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合同当事人、关系人的姓名或名称厦住所;(2)保险标的;(3)保险责任和责任免除;(4)保险期间;(5)保险金额及其支付方法;(6)保险费及其支付方法;(7)违约责任和争议处理;(8)关于订立合同的年、月、日。


票据粘单使用须符合的要求是( )
【 单选题 】:A:粘单上第一记载人应在粘接处签章     B:粘单只能用于粘贴票据的附随凭证     C:粘单应作成票据誊本     D:粘单没有统一格式     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国票据法对票据行为的性质采用( )
【 单选题 】:A:绝对无因性说     B:契约说     C:单方行为说     D:物权行为说     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司为支付加工费,向乙公司签发支票一张。乙公司将支票背书转让给丙公司清偿债务。丙公司提示付款时因支票出票人印鉴与预留银行印鉴不符遭退票。丙公司以票据关系提起诉讼,请求判令甲、乙公司支付支票金额,两被告承担连带责任。问: (1)该支票是否有效? (2)甲公司是否应当承担票据责任? (3)乙公司是否应当承担票据责任? (4)此案如何判决?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)该支票是否有效?13-292关联知识点1 支票有效。支票上应记载事项完整。 (2)甲公司是否应当承担票据责任?1-20 甲公司应当承担票据责任。 《最高人民法院关于审理票据纠纷案件若干问题的规定》中对支票出票人签章作了具体规定,持票人签章与在银行预留签章不一致的,签章不具有票据法上的效力。 但同时规定,签章人应当承担票据责任。 (3)乙公司是否应当承担票据责任?1-20 乙公司应当承担票据责任。 支票有效,乙公司背书签章真实,乙公司应当对后手担保付款。 (4)此案如何判决?1-20关联知识点2 判决支票有效。甲、乙公司支付票据金额,两被告承担连带责任。


属于票据债务人的有( )
【 多选题 】:A:出票人     B:背书人     C:保证人     D:承兑人     E:支票付款人
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于保险合同当事人的有( )
【 多选题 】:A:投保人     B:被保险人     C:受益人     D:保险人     E:保险代理人
答案:AD
解析:请参考选项:AD


据法的调整对象是  (  )
【 单选题 】:A:票据关系     B:非票据关系     C:在票据运作中所形成非票据关系     D:票据关系及在票据运作中所形成的非票据关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


2009年6月30日出票的商业汇票,到期日为出票后6个月。权利消灭时效期限是( )
【 单选题 】:A:2009年12月30日     B:2010年1月9日     C:2011年6月30日     D:2011年12月30日     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国《票据法》规定,汇票未按规定期限提示承兑的,持票人  ( )
【 单选题 】:A:丧失对出票人以外的前手的追索权     B:丧失对其前手的追索权     C:丧失对其后手的追索权     D:不丧失追索权     
答案:B
解析:请参考选项:B


某保险公司未能在限期内改正违法运用资金的行为,保险监管机构有权采取的措施是( )
【 单选题 】:A:责令限期改正     B:整顿     C:接管     D:取缔     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于公关秩序保留条款的立法方式,我国主要采用了( )
【 单选题 】:A:间接限制的立法方式     B:直接限制的立法方式     C:合并限制的立法方式     D:混合限制的立法方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲签发转账支票给乙,金额为52000元,出票日为2010年7月13日,乙同日将支票转让给丙。2010年7月23日是星期五,丙到2010年7月26日星期一向银行提示付款,被银行以超过期限为由拒绝付款。丙与银行、甲、乙协调不成,向法院起诉,要求判令银行、甲、乙连带承担52000元的票据责任。问: (1)银行拒绝付款是否有法律依据?如有,请说明。 (2)乙对丙是否负有票据责任?试说明理由。 (3)甲是否要承担票据责任?试说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)银行拒绝付款是否有法律依据?如有,请说明。4-83关联知识点1/13-299 银行拒绝付款有法律依据。 支票的提示付款期是10天,从出票日次日算起,至7月23日银行营业停止时结束。我国《票据法》规定,支票超过提示付款期限的,付款人可不予付款 (2)乙对丙是否负有票据责任?试说明理由。11-253关联知识点2 乙对丙不负有票据责任。 虽然乙是丙的前手,但由于丙没有遵期提示,丙丧失对前手的追索权。 (3)甲是否要承担票据责任?试说明理由。4-68 甲要承担票据责任。 甲是支票的出票人,负担保付款的责任。


某公司为全体职员投保了团体人身保险,每人保额5000元,公司在提交被保险人名单时,在健康状况一栏中注明了刘某因肝癌病休的情况。保险公司业务员接到名单后未严格审查,即办理了承保手续。刘某在保险期间因肝癌死亡,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:刘某不符合团体人身保险的投保条件,该合同为无效合同     B:保险人应全额给付保险金     C:本案由于保险人一方有过错,保险人应部分给付保险金     D:本案是由于保险公司业务员的疏忽造成的,应由保险公司业务员赔偿刘某的保险金     
答案:B
解析:请参考选项:B


A公司的职工甲为了报复老板,私刻公司印章签发汇票,记载公司为付款人,收款人为乙,乙将汇票背书转让给丙。此事在票据法上的后果是( )
【 单选题 】:A:甲的行为是无权代理,由于没有得到公司追认,应由甲独自承担票据责任     B:甲和A公司都没有在票据上签章,汇票因欠缺出票人而无效     C:A公司为被伪造人,为保护善意持票人利益,A公司应向丙承担票据责任     D:A公司为被伪造人,不承担票据责任,但乙的签章真实,乙应向丙承担票据责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


医疗保险中规定保险人承担医疗保险金的最高给付限额的条款称为( )
【 单选题 】:A:顺序给付条款     B:给付限额条款     C:比例给付条款     D:重复保险条款     
答案:B
解析:请参考选项:B


李某是某公司的雇员,为了报复老板,李某私刻了公司印章,假冒公司的名义签发汇票,并记载公司为付款人,收款人为曾某,曾某将汇票背书转让给王某。此事的后果是( )
【 单选题 】:A:李某并未在票据上签章,某公司也没有在票据上签章,因欠缺第一位债务人,汇票无效     B:某公司为被伪造人,但为保护善意持票人利益,某公司仍应向王某承担票据责任     C:某公司为被伪造人,并未在票据上签章,故不须承担票据责任,但曾某的签章真实,曾某应向王某承担票据责任     D:李某的行为应视为无权代理,由于没有得到公司追认,应由李某独自承担票据责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


《票据法》第十一条中规定:“因税收、继承、赠与可以依法无偿取得票据的,……所享有的票据权利不得优于其前手的权利。”请解释该法条的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 此规定的意思是,通常情况下,持票人票据权利具有独立性,后手不受前手票据权利瑕疵的影响,票据债务人不可以对持票人前手的抗辩事由对抗持票人, 但是,当持票人是无偿取得票据的情况下,其票据权利不具有独立性,此时,持票人的票据权利会因前手的权利瑕疵而受到影响, 如果前手的票据权利无瑕疵,持票人的权利亦无瑕疵;前手权利有瑕疵,则持票人的权利也有瑕疵。 票据债务人可以基于对前手的抗辩事由对抗持票人;倘若前手根本无实质上的票据权利,则持票人也无票据权利。


简述票据变造的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)变造是变更票据记载事项的行为。 (2)变造是票据无变更权人的行为。 (3)变造是针对签章以外的事项。 (4)变造后票据仍然有效。


物之所在地法不适用于( )
【 单选题 】:A:动产与不动产的识别     B:物权客体的范围     C:运送中的物品的物权关系     D:物权的保护方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于票据丧失的情形是( )
【 单选题 】:A:持票人故意将票据撕毁     B:持票人将票据委托他人保管,他人却强占票据不肯返还     C:收款人受骗将汇票转让给他人     D:持票人将票据遗失     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下关于承兑的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:出票人与付款人存在真实委托付款关系时承兑有效     B:出票人与付款人存在真实委托付款关系时付款人必须承兑     C:出票人与付款人是否存在真实委托付款关系不影响承兑效力     D:承兑是付款人对出票人的承诺     
答案:C
解析:请参考选项:C


在处理本人与第三人的关系问题上,着眼于保护第三人利益的立法方式是( )
【 多选题 】:A:适用法院地法     B:适用合同准据法     C:适用代理行为地法     D:适用本人住所地法     E:适用本人本国法
答案:BC
解析:请参考选项:BC


出票后定期付款的汇票,持票人向付款人提示承兑的期限是( )
【 单选题 】:A:汇票到期日前     B:出票日起10日内     C:出票后1个月内     D:出票后3日内     
答案:A
解析:请参考选项:A


汇票的到期日为2009年4月19日。该票据的提示付款期限应止于( )
【 单选题 】:A:2009年4月19日     B:2009年4月29日     C:2009年10月19日     D:2011年4月19日     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于物权证券的是  (  )
【 单选题 】:A:汇票     B:本票     C:仓单     D:支票     
答案:C
解析:请参考选项:C


票据行为的文义性表现在
【 多选题 】:A:除法律另有规定外,票据债务人不得以票据上未记载的事项对抗票据债,权人     B:票据债权人不得以票据上没有记载的内容主张权利     C:文字记载与内心想法不一致,仍按票载文义确定票据行为的内容     D:可以以票据以外的证据材料来更正或补充票据所反映的事实     E:票据行为之效力仅仅依据票载文义而确定
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


某公司签发支票时将金额写错,后纠正,并加签章说明。此支票( )
【 单选题 】:A:有效     B:无效     C:效力待定     D:银行可以不付款,但出票人有支付票款的义务     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于票据行为的性质,我国票据制度采用  (  )
【 单选题 】:A:契约说     B:继承说     C:背书媒介说     D:单方行为说     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般认为,票据之发生,起源于12世纪兑换商所发行的兑换证书,其所在国是( )
【 单选题 】:A:法国     B:英国     C:意大利     D:印度     
答案:C
解析:请参考选项:C


票据法上的对价,是指( )
【 单选题 】:A:票据基础关系中交易的价值     B:取得票据时双方当事人认可的相对应的代价     C:与票据金额相等的价值     D:票据当事人之间买卖票据的价格     
答案:B
解析:请参考选项:B


保险合同中,投保人给付保险费的义务在合同成立时即已确定,但保险人是否会履行给付保险金的义务须待保险事故是否发生而定。这体现了保险合同的( )
【 单选题 】:A:债权性     B:射幸性     C:强制有偿性     D:不要式性     
答案:B
解析:请参考选项:B


汇票出票人为甲,收款人为乙,票据丢失被丙拾得。丙刻制乙的印章在汇票上背书,将汇票交付于丁以支付货款。丁对丙取得票据及刻制乙的印章背书行为不知情。关于丁是否有票据权利,正确的说法是( )
【 单选题 】:A:丁不享有票据权利     B:丁对甲、乙有票据权利     C:丁对丙有票据权利     D:丁对甲有票据权利     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述保险人义务及履行。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保险事故发生之前的保险给付义务一危险承担义务。保险合同是双务合同,保险人有权取得保险费。投保人交付保险费是合同的主给付义务,与此相对应,保险人有危险承担的义务,该危险承担的主给付义务分为两个阶段,一在危险发生之前;二在危险发生之后,潜在的危险承担义务显现为保险金给付义务。(2)保险人的通知义务。为控制危险和使诚信原则具体化,保险法将诚信原则的相当抽象的理念通过各种法定义务具体化。传统保险法将该义务只设置于保险人的相对人一方,而在保险人一方却没有相应的设置。现代保险法上的诚信原则由单方面约束投保人或被保险人转而扩及保险人方面,以求公允。(3)危险减少时减收保险费的义务。《保险法》第53务规定:“有下列情形之一的,除合同另有约定外,保险人应当降低保险费,并按日计算退还相应的保险费:①据以确定保险费率的有关情况发生变化,保险标的危险程度明显减少;②保险标的的保险价值明显减少。”危险高低,是计算保险费的重要基础。危险增加时,固然存在义务人的通知义务,保险人则有解除合同或增加保险费的权利。而当危险减少时,投保人或被保险人无通知保险人的义务,但可以请求保险人重新评估危险,确定其保险费给付义务的范围,减轻其义务负担,以求公平。(4)保险事故发生后的保险给付义务——保险金给付义务(危险承担的具体化)。当保险合同约定的给付保险全的条件成就时.保险人承担的保险给付义务即由应然存在转化为实际履行。该给付的履行条件即约定的危险事故在保险期间内发生约定的损失,且保险事故与损失之间具有因果关系。(5)给付必要合理费用的义务。保险人承担给付保险金的义务是基于保险合同产生的基本义务。而在财产保险合同中,保险人除了承担基本义务以外,在某些情况下还要承担支付必要合理费用的义务。(6)保密义务。保险人与投保人缔结保险合同和再保险合同时,要向投保人询问保险标的或被保险人的有关情况,投保人亦颓履行如实告知义务。这会使保险人对投保人、被保险人或受益人的业务情况(当其为法人或其他组织时)、财产情况或被保险人个人的身体状况有所了解。只要投保人、被保险人不愿将这些情况对外公开或传播,保险人和再保险人均依法尽保密义务。


甲杜撰“高科产业集团”名义,以“高科产业集团”印章签发商业承兑汇票。甲的行为构成票据法上的( )
【 单选题 】:A:伪造印章     B:伪造票据     C:变造票据     D:恶意欺诈     
答案:B
解析:请参考选项:B


引起票据关系的发生主要是(  )
【 单选题 】:A:法律事实     B:法律事件     C:自然事件     D:票据行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


有价证券划分为物权证券、债权正券和社员权证券的依据是
【 单选题 】:A:进行转让的方式不同     B:所表彰的权利内容不同     C:权利发生依据不同     D:具有的法律关系不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


无民事行为能力人在票据上签章的,其签章( )
【 单选题 】:A:效力待定     B:可撤销     C:无效     D:有效     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行汇票中金额之记载有(  )
【 多选题 】:A:汇兑费用金额     B:实际结算金额     C:多余金额     D:出票金额     E:返还金额
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


关于提示承兑权,下列说法错误的是  (  )
【 单选题 】:A:提示承兑权是指请求汇票付款人为汇票承兑的权利     B:提示承兑权是请求权     C:提示承兑权的性质是能权,是一种内容具体、特定的自由权     D:见票即付的汇票无须先向付款人提示承兑,可以直接向付款人请求付款     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般说来,保证保险中的保险人应满足的条件有( )
【 多选题 】:A:政府金融机关     B:国有保险公司     C:商业保险公司     D:经过保险监管机关批准享有保证保险经营权     E:股份有限公司
答案:CD
解析:请参考选项:CD


商业汇票出票日为2012年7月4日,到期日为3个月后。该汇票权利消灭时效期限是( )
【 单选题 】:A:2012年10月4日     B:2012年10月14日     C:2014年7月4日     D:2014年10月4日     
答案:D
解析:请参考选项:D


保险监督管理机构应当建立健全保险公司偿付能力监管指标体系,对保险公司的___实施监控。( )
【 单选题 】:A:最低偿付能力     B:最高偿付能力     C:实际偿付能力     D:偿付能力额度     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国某企业与美国某企业在深圳设立一合资企业,双方签订合资企业合同。合同约定,合同的解释适用美国法律,这一约定( )
【 单选题 】:A:违背中国法律,无效     B:不违背中国法律,有效     C:如经审批机关批准则有效     D:如中国与美国政府间订有司法协定则有效,否则无效     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我同《票据法》规定,票据债务人的民事行为能力依照其本国法律为无民事行为能力或限制行为能力而依照行为地法为完全民事行为能力人的.适用
【 单选题 】:A:本国法     B:行为地法     C:国际条约     D:经常居住地法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述保险单的概念及其法律意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:保险单,指保险合同成立后,保险人向投保人签发的正式书面凭证,以载明当事人双方的保险合同权利、义务。 保险单并非保险合同,而是缔结合同的正式书面凭证。 保险单的法律意义在于:(1)证明保险合同的成立。 (2)证明保险合同内容。 (3)明确当事人合同义务。


下列不属于保险合同特约条款的是( )
【 单选题 】:A:附加条款     B:共保条款     C:协会条款     D:除外条款     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于公众责任保险的是( )
【 单选题 】:A:第三者责任保险     B:产品责任保险     C:承包人责任保险     D:雇主责任保险     
答案:C
解析:请参考选项:C


票据关系( )
【 单选题 】:A:是债权债务关系     B:包括财产关系和人身关系     C:就是票据转让关系     D:由民法调整     
答案:A
解析:请参考选项:A


票据上有伪造签章的不影响票据上其他真实签章的效力,这一特点是由票据行为的哪个特性来决定的?  (  )
【 单选题 】:A:同一性     B:完整性     C:单一性     D:独立性     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列证券中哪个是设权证券?
【 单选题 】:A:仓单     B:提单     C:股票     D:支票     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于意外伤害保险表述不正确的是( )
【 单选题 】:A:短期性     B:保费一般不具备储蓄功能     C:灵活性     D:保险费的厘定与被保险人年龄有关     
答案:D
解析:请参考选项:D


意外伤害险给付请求权的起算时间为( )
【 多选题 】:A:被保险人知道发生保险事故之日     B:保险人知道事故发生之日     C:事故发生之日     D:受益人知道发生保险事故之日     E:投保人知道发生保险事故之日起
答案:AD
解析:请参考选项:AD


属于票据法上物的抗辩的是( )
【 单选题 】:A:票据未到期     B:持票人以欺诈手段取得票据     C:持票人的前手不履行约定义务     D:空头支票     
答案:A
解析:请参考选项:A


当事人存在票据关系的情形是( )
【 单选题 】:A:某人在某银行存入人民币10万元,某银行签发存单一张     B:某公司在某银行开户,约定可以以支票取款     C:某公司将汇票遗失,后凭法院的除权判决向票据债务人主张权利     D:买卖双方在合同中约定以支票形式付款     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于空头支票的下列说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:空头支票是无效票据     B:银行有权没收空头支票     C:银行有权对空头支票出票人处以罚款     D:空头支票持票人只能对出票人行使权利,对其他前手无追索权     
答案:C
解析:请参考选项:C


票据权利的行使方式是( )
【 单选题 】:A:票据权利人向票据债务人提示票据     B:票据权利人等待票据债务人主动履行     C:由票据权利人与票据债务人约定的方式     D:票据权利人向票据债务人发出书面通知     
答案:A
解析:请参考选项:A


受理公示催告申请的法院是( )
【 单选题 】:A:出票人所在地的基层人民法院     B:付款人所在地的基层人民法院     C:收款人所在地的基层人民法院     D:失票人所在地的基层人民法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


19世纪末,以单行法规来专门规定冲突法的立法方式的法律法规有很多,其中具有代表性的除了1896年《德国民法施行法》外还有( )
【 单选题 】:A:1939年《泰国国际私法》     B:1918年中国《法律适用条例》     C:1953年中国台湾省《涉外民事法律适用法》     D:1898年《日本法例》     
答案:D
解析:请参考选项:D


支票的出票人是甲,收款人为乙,乙将支票背书转让给丙。丙因为疏忽,没有主张票据权利,直至票据权利消灭。关于丙的权利说法正确的是( )
【 单选题 】:A:丙可向甲主张利益返还请求权     B:丙可对乙主张利益返还请求权     C:丙对甲、乙不再享有任何权利     D:丙可以基础关系对乙提出请求     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述票据行为文义解释原则的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)票据关系当事人对票据行为的含义发生理解上的分歧或对票据行为内容认识不一致时,应按票据上记载的文义进行客观的解释。 (2)即使该票据记载的文字所反映的内容与行为人真实意志不符,或者与客观情形不符,也应按文字所反映的内容确定效力。


某甲(为无民事行为能力人)向某乙签发了张票据,后来某乙义将该票据背书转让给某丙,此案巾某乙的背书行为
【 单选题 】:A:无效     B:某甲的代理人追认后有效     C:有效     D:法律无明文规定     
答案:C
解析:请参考选项:C


张某盗取金一公司印章签发汇票,记载金一公司为付款人,收款人为王某,王某将汇票背书转让给丁某,丁某善意并以合理代价取得该票据,其后果为(  )
【 单选题 】:A:张某行为构成伪造票据,汇票无效     B:金一公司为被伪造人,应向王某、丁某承担票据责任,其后再向张某追偿     C:金一公司为被伪造人,不承担票据责任     D:汇票有效,张某承担票据责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际私法要解决的主要是( )
【 单选题 】:A:一个国家之内不同法域之间的法律的区际冲突     B:一个国家之内适用于不同宗教或种族的人的法律的人际冲突     C:不同国家之间的法律冲突     D:新旧、前后法律之间的时际冲突     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司与乙公司签订了1000万的购物合同,甲公司向乙签发了一张1000万的商业汇票,后因货物不合格引起纠纷。下列说法错误的是  ( )
【 单选题 】:A:甲乙公司因货物引发的纠纷不适用票据法     B:甲乙公司因货物引发的纠纷适用票据法     C:甲乙公司因货物引发的纠纷适用民法     D:如甲公司提起诉讼可以由票据支付地或被告人所在地管辖     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于团体年金的是( )
【 单选题 】:A:团体延期缴清年金     B:预存管理年金     C:保证年金     D:暂存年金     
答案:D
解析:请参考选项:D


无权代理人以自己的名义而并非代理人身份在票据上签章的(  )承担票据责任。
【 单选题 】:A:构成无权代理,由委托人本人     B:不构成无权代理,由行为人     C:不构成表见代理,不必     D:构成表见代理,由委托人本人     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲于2009年5月5日签发支票一份给收款人乙,乙背书给丙。丙于2009年5月12日向银行提示付款,被告知系空头支票。丙行使追索权的时间最迟应在( )
【 单选题 】:A:2009年6月12日前     B:2009年11月5日前     C:2009年11月12日前     D:2010年5月5日前     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述票据法的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:票据法的基本原则是票据关系的本质、票据活动客观规律以及立法者在票据活动领域中所行政策的集中反映,是票据立法准则,是效力贯穿票据法始终的根本性规则,是票据运作的行为准则和司法准则。 (1)票据交易迅捷原则。 (2)票据交易确定原则。 (3)票据交易安全原则。 (4)票据交易公平原则。


票据权利的转让与设质  ( )
【 单选题 】:A:须告知义务人     B:无须告知义务人,但应办理批准手续     C:须告知义务人.且须经义务人同意     D:无须告知义务人,无须经义务人间意     
答案:D
解析:请参考选项:D


特种意外伤害保险包括( )
【 多选题 】:A:旅游意外伤害保险     B:交通事故意外伤害保险     C:职业意外伤害保险     D:电梯乘客意外伤害保险     E:团体意外伤害保险
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对票据更改的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:承兑人可以更改金额     B:不能对票据上的付款人进行更改     C:只有出票人才有权更改票据     D:更改人应签章证明     
答案:D
解析:请参考选项:D


刘某拾得一张支票,该票据原持有人要求返还票据,刘某称,其拾得票据并非偷盗、欺诈,不属于票据法规定的恶意取得的情形。对此,以下说法正确的是
【 单选题 】:A:刘某不享有票据权利     B:刘某享有票据权利     C:刘某拾得票据属恶意     D:刘某属善意取得票据     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《仲裁规则》,中国国际经济贸易仲裁委员会可受理  (  )
【 多选题 】:A:中国当事人之间的涉外商事纠纷     B:外国当事人之间的国际商事纠纷     C:中国和外国当事人之间的国际商事纠纷     D:外国当事人之间船舶买卖或营运等合同纠纷     E:我国政府与他国政府之间的纠纷
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


对当事人之间存在票据关系的判断,正确的是( )
【 单选题 】:A:甲与乙订立合同约定乙为甲签发的汇票作承兑,甲乙之间是票据关系     B:持票人向出票人主张利益偿还请求权,两者之间是票据关系     C:甲拾得乙丢失的票据,乙要求甲返还,两者之间是票据关系     D:某公司持支票向某银行提示付款,某公司与某银行之间是票据关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于票据可更改事项的是( )
【 多选题 】:A:到期日     B:收款人     C:付款人     D:付款地     E:被背书人
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


票据伪造和票据无权代理的区别在于( )
【 多选题 】:A:票据无权代理须显示代理关系,票据伪造行为人不以代理人身份出现     B:票据无权代理须披露被代理人,票据伪造行为人对外号称自己就是签章人     C:票据无权代理是冒用他人名义,票据伪造是虚构他人名义     D:票据无权代理是民事违法行为,票据伪造一律为刑事犯罪行为     E:票据无权代理侵犯了被代理人利益,票据伪造没有侵犯他人利益,只是扰乱了经济秩序
答案:AB
解析:请参考选项:AB


票据变造后( )
【 单选题 】:A:变造前签章的票据当事人按原记载事项承担责任     B:变造前的票据当事人均免除责任     C:票据责任人为变造人     D:所作转让无效     
答案:A
解析:请参考选项:A


案例:甲公司董事会将总经理对外签署合同和票据的权限限定在金额100万元以下。某日,甲公司总经理为支付工程款签发了金额为120万元的支票。但该支票因空头被银行退票。持票人要求甲公司支付票款,被甲公司柜绝。其理由是: (1)该支票是总经理超越授权范围签发,公司不认可其行为,所以后果由行为人自行承袒,公司不承担票据责任。 (2)该支票因为空头而无效,故不需要履行。 (3)持票人提供的工程存在质量问题,甲公司有权抗辩。 问题:请逐一说明甲公司为自己辩解的理由是否符合法律规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该支票是总经理超越授权范围签发,公司不认可其行为,所以后果由行为人自行承担,公司不承担票据责任。5-98关联知识点1 法人的工作人员以法人名义履行职务的行为,后果由法人承担。 公司对总经理的授权范围如果没有告知第三方,不对第三方生效, 公司把总经理的行为作为其个人行为的观点不符合法律规定。 (2)该支票因为空头而无效,故不需要履行。13-306 空头支票是指票据金额超出了在银行支票存款账户的余额。 空头支票并不是无效票据,出票人仍然要承担票据责任。 (3)持票人提供的工程存在质量问题,甲公司有权抗辩。8-142关联知识点2 票据法规定,票据债务人可以对不履行约定债务的票据权利人进行抗辩。 该支票因支付工程款而签发。如果的确存在工程质量问题,出票人可以提出抗辩。


我国最高人民法院司法解释指出,涉外合同当事人可以选择处理合同争议所适用的法律。在下列各项中,包括在它所指的合同争议范围中的有( )
【 多选题 】:A:当事人缔结合同能力     B:合同的形式     C:合同的成立     D:合同的履行     E:合同内容的解释
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


在汇票关系、本票关系和支票关系中都不可缺少的票据关系为  (  )
【 多选题 】:A:保证关系     B:承兑关系     C:出票关系     D:付款关系     E:背书关系
答案:CD
解析:请参考选项:CD


投资信用保险合同的保险责任中不包括( )
【 单选题 】:A:因战争造成的损失     B:因征用造成的损失     C:因外汇管制造成的损失     D:因原子弹、氢弹等核武器造成的损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


从本质上说,相当于一种担保业务的保险是( )
【 单选题 】:A:保证保险     B:人身保险     C:财产保险     D:责任保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


因票据清偿而取得票据权利,属于票据的  ( )
【 单选题 】:A:原始取得     B:继受取得     C:善意取得     D:发行取得     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列权利中属于辅助票据权利的是
【 单选题 】:A:收款人对出票人的权利     B:持票人对背书人的权利     C:持票人对保证人的权利     D:收款人对参加承兑人的权利     
答案:D
解析:请参考选项:D


义务人因故意或重大过失未如实告知,保险人在合同订立时已经知道投保人未如实告知的情况的,保险人( )
【 单选题 】:A:不得解除合同,发生保险事故的,保险人应当承担保险给付义务     B:不得解除合同,但是发生保险事故的,保险人可以不承担保险给付义务     C:得解除合同     D:以上三项都不正确     
答案:A
解析:请参考选项:A


对物权争议的管辖属于( )
【 单选题 】:A:普通管辖     B:专属管辖     C:协议管辖     D:特别管辖     
答案:D
解析:请参考选项:D


构成法律规避的要件有( )
【 多选题 】:A:当事人主观上有逃避适用某种法律的故意     B:规避的对象为强制性或禁止性的规定     C:规避的方式为故意改变或制造某种连结点     D:必须是另一方当事人提出异议     E:当事人规避法律的目的已达到
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


出票属于  (  )
【 单选题 】:A:附属票据行为     B:非原始票据行为     C:限制票据行为     D:基本票据行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


一银行汇票出票日为2015年3月2日,其提示付款期至( )
【 单选题 】:A:2015年4月2日     B:2015年5月2日     C:2015年9月2日     D:42796     
答案:A
解析:(4)支票的提示付款期限为自出票日起10天内。


简述票据权利取得的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:票据权利的取得可以分为原始取得和继受取得两种。 (1)原始取得。 票据权利原始取得是指票据权利的取得不以原权利的存在或者不以原权利人的意志为依据的情形。原始取得的情形有两种。一是票据以及票据权利在取得前该票据以及该权利不存在,属于新作成的票据以及新发生的权利。因票据的签发而取得的票据权利属于票据权利的原始取得。二是票据权利的善意取得。票据的善意取得人其所得之票据权利并非依据原权利人的意志,故为原始取得。 (2)继受取得。 票据权利的继受取得是指票据权利基于原权利人的意志而取得的方式。票据权利的继受取得必须同时具备两个条件:其一,在票据权利获得之前,谊权利已经存在;其二,票据权利的取得必须以原权利人的意志为依据.经原权利人同意。票据权利的背书转让就是票据权利的继受取得。


电子商务合同是涉及一种因互联网的出现以及被广泛应用于商事交易而产生的一种新合同形式,目前,电子商务合同大体上可以分为( )
【 多选题 】:A:企业之间的电子合同即BusinesstoBusiness模式     B:用户之间的电子合同即ConsumertoConsumer模式     C:企业和用户之间的电子合同即BusinesstoConsumer模式     D:磋商合同     E:通过要约与承诺而签订的合同
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


如何理解票据行为的合法性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)票据行为的合法性仅指形式合法。 (2)票据行为是要式行为,记载必须符合法律的规定,否则无效。 (3)不存在票据行为内容违反社会公共利益的情形。 (4)票据行为只由票据法调整,只要符合票据法即可。


在同一张票据上所有进行票据行为的人应对票据债务共同负责以实现票据权利,票据行为的这种性质称为 (  )
【 单选题 】:A:票据行为的文义性     B:票据行为的独立性     C:票据行为的协同性     D:票据行为的无因性     
答案:C
解析:请参考选项:C


设权证券有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)创设权利的有价证券为设权证券。 (2)证券上的权利,因有价证券的签发而创设。 (3)先有证券,后有权利。 (4)设权证券反映的法律关系为新设的法律关系。


按照保障对象的不同,健康保险可分为( )
【 多选题 】:A:护理保险     B:医疗保险     C:疾病保险     D:失能收入损失保险     E:年金保险
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列各保护知识产权公约中,涉及商标保护的是( )
【 单选题 】:A:1883年的《巴黎公约》     B:1886年的《伯尔尼公约》     C:1952年的《世界版权公约》     D:1961年的《罗马公约》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述票据伪造的构成要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假冒他人名义。 (2)伪为票据行为。 (3)伪造票据的目的是使用该票据。


最早把当事人的国籍国法当作属人法的是( )
【 单选题 】:A:1756年的《巴伐利亚法典》     B:1794年的《普鲁士法典》     C:1804年的《法国民法典》     D:1865年的《意太利民法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


投保人在将保单作为抵押向保险人申请贷款后,应在保险人发出还款通知后的___内还清款项,否则保单失效。( )
【 单选题 】:A:30日     B:31日     C:45日     D:60日     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述保险公司清算组的产生原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因自愿解散而产生的清算组;(2)因破产所致解散产生的清算组;(3)因保险公司被撤销而产生的清算组。


引起票据权利相对消灭的事由主要有  (  )
【 多选题 】:A:清偿     B:抵销     C:免除     D:追索权的丧失     E:票据别除权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


一英国公司在上海出票,持票人为日本人,付款地为中国,依我国《票据法》,提示承兑的期限应适用  (  )
【 单选题 】:A:英国法     B:中国法     C:美国法     D:日本法     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释投资信用保险合同
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资信用保险合同:又称政治风险合同,是指投保人(海外投资商)向保险人所在国投资经营,因政治原因造成经济损失,保险人承担赔偿责任的一种财产保险合同。


简述投保单的法律意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投保单所载内容是投保人发出的书面保险要约,对投保人具有约束力;(2)授保单上所栽内容经保险人承诺后,即成为保险合同的一部分,其真实与否直接影响保险合同效力。


新兴棉花加工公司与飞云贸易公司建立买卖合同一份,并以该合同为基础开立商业汇票一张,银行审查合同和收取保证金后,与该棉花加工公司签订承兑协议,并在汇票上签章承兑,随后飞云贸易公司将汇票向某信用社贴现,两公司负责人分得票据款项后潜逃.公司处于歇业倒闭状态,如信用社向承兑银行提示付款,则  (  )
【 单选题 】:A:银行可以拒付,理由是两公司恶意串通损害第三人利益,汇票自始无效     B:银行可以拒付,理由是银行承兑是被欺诈而为的行为,属于无效票据行为     C:银行不能对信用社拒付.因为信用社是善意持票人     D:银行应当拒付,因为本案涉嫌犯罪,应当先处理刑事部分     
答案:C
解析:请参考选项:C


将票据上已记载的事项涂抹消除,称为( )
【 单选题 】:A:票据的涂销     B:票据的伪造     C:票据的变造     D:票据的更改     
答案:A
解析:请参考选项:A


伪造票据的实质是  ( )
【 单选题 】:A:伪为票据行为     B:伪为票据签发     C:伪为票据背书     D:伪为票据保证     
答案:A
解析:请参考选项:A


票据记载事项法定,体现了票据的( )
【 单选题 】:A:要式性     B:文义性     C:客观性     D:设权性     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国学者凯弗斯主张法律适用应改变只作“管辖权选择”的传统制度,而代之以“规则选择”或“结果选择”的方法,这种“结果选择”的理沦最早出现在1933年的( )
【 单选题 】:A:《现代罗乌法体系》     B:《法律冲突法》     C:《法律选择过程批判》     D:《冲突法的逻辑学与法律基础》     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国《票据法》规定.无民事行为能力人在票据上签章的
【 单选题 】:A:票据无效     B:其前章无效     C:票据效力待定     D:其签章有效     
答案:B
解析:请参考选项:B


在财产保险合同中,保险利益一般包括财产或财产性利益,可具体分为( )
【 多选题 】:A:现有利益     B:期待利益     C:责任利益     D:物质利益     E:信用利益
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


按票据法规定的权利而取得票据中不包括( )
【 单选题 】:A:因继承而取得票据     B:因出票而取得票据     C:因履行被追索责任而取得票据     D:因背书转让而取得票据     
答案:A
解析:请参考选项:A


1949年新中国到建立前,国民政府有关保险方面的立法仅有————得以实施。( )
【 单选题 】:A:《保险业法》     B:《保险暂行条例》     C:《中华民国保险法》     D:《战时保险业管理办法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于有价证券的有(  )
【 多选题 】:A:债权证券     B:物权证券     C:汇票     D:仓单、提单     E:股票
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


本票上没有的票据行为是( )
【 单选题 】:A:保证     B:背书     C:承兑     D:出票     
答案:C
解析:请参考选项:C


A在B的胁迫下不得已向B签发票据一张。B将该票据背书转让给了善意并付出合理代价的c。下列说法正确的是  ( )
【 单选题 】:A:A可以拒绝履行对c的票据债务     B:c只能要求B履行票据债务     C:B将该票据背书转让给C无效     D:c可以要求A履行票据债务     
答案:D
解析:请参考选项:D


票据法上的对价,是指
【 单选题 】:A:票据基础关系中交易的价值     B:票据当事人之间买卖票据的价格     C:取得票据时双方当事人认可的相对应的代价     D:票据行为的原因     
答案:C
解析:请参考选项:C


票据法中的票据在性质上属于(  )
【 单选题 】:A:证权证券     B:设权证券     C:在票据背书转让前是设权证券,在转让后是证权证券     D:在票据作成时是设权证券,以后是证权证券     
答案:B
解析:请参考选项:B


票据上禁止更改的日期是( )
【 单选题 】:A:出票日期     B:到期日     C:背书日期     D:承兑日期     
答案:A
解析:请参考选项:A


1991年11月,的成立,标志着保险市场竞争局面的彻底形成。( )
【 单选题 】:A:中国平安保险公司     B:中国太平洋保险公司     C:中国人寿保险公司     D:中国人民保险公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


当提前终止具有现金价值的人寿保险合同时,保险人应返还( )
【 单选题 】:A:不当得利     B:全部保费     C:部分保费     D:现金价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


票据代理规则  ( )
【 单选题 】:A:在签发、背书、承兑和票据保证中均可适用     B:只可以适用于付款     C:只可以适用于出票     D:只可以适用于委托背书     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪些保险险种的保险条款和保险费率应当报保险监督管理机构审批?( )
【 多选题 】:A:关系社会公众利益的保险险种     B:依法实行强制保险的险种     C:海上财产保险     D:新开发的人寿保险除种     E:健康保险险种
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


空白票据在收款人补记之前,不能背书转让的是  ( )
【 单选题 】:A:收款人空白     B:金额空白     C:付款人空白     D:日期空白     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述票据的性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中外票据的发展史表明.票据最初为银钱输送I具。随着经济的发展,商品的交换日趋繁杂,票据交易的频繁使票据成为一种信用工具。债是一种可期待的信用,那么,票据的性质则是这种商业信用的工具。


小王是一个音乐发烧友,2010年10月4日购买了一套价值10万元高档音响,随即与保险公司就该套音响签订了火灾保险合同,在财产价值一栏,小王注明为20万元,在用涂一栏,小王注明是娱乐自用。问: (1)如果小王在签订保险合同时,将从国内购买的低档音响说成是国外进口的音响,保险公司有何种权利?这种权利有何种限制? (2)对于超额保险的部分应如何处理? (3)如果小王在保险期内将音响租与朋友开办唱歌房,并将这一事实及时通知了保险公司,那么保险公司可以采取何种措施? (4)如果小王在保险期内将音响租与朋友开办唱歌房,故意向保险公司隐瞒了这一情况,一旦发生保险事故,则保险公司应否理赔?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)如果小王在签订保险合同时,将从国内购买的低档音响说成是国外进口的音响,保险公司有何种权利?这种权利有何种限制?6-141查看关联知识点根据保险法规定,订立保险合同时,义务人故意不如实陈述保险标的重要事实的,保险人可以解除合同。 但这种解除权受到时间的限制,即保险人在知道有解除事由之日起超过30日或自合同成立之日起超过2年不行使解除权,则解除权消灭。 (2)对于超额保险的部分应如何处理?8-196保险金额超过保险价值的部分无效,保险公司应当退还相应的保险费。 (3)如果小王在保险期内将音响租与朋友开办唱歌房,并将这一事实及时通知了保险公司,那么保险公司可以采取何种措施?7-162查看关联知识点保险公司可以按照合同约定增加保险费或者解除合同。 (4)如果小王在保险期内将音响租与朋友开办唱歌房,故意向保险公司隐瞒了这一情况,一旦发生保险事故,则保险公司应否理赔?为什么?7-163不应理赔。 危险显著增加的情况下,义务人怠为通知的,对因危险增加而发生的保险事故,保险公司不承担给付义务。


在我国本票和支票的区别主要体现在  ( )
【 单选题 】:A:付款人不同     B:使用范围不同     C:出票人不同     D:收款人不同     
答案:A
解析:请参考选项:A


无因管理与不当得利都属于准合同债务,因此在部分国家的国际私法对含有涉外因素的无因管理与不当得利往往规定相同的法律适用原则,即适用( )
【 单选题 】:A:法院地法     B:事实发生地法     C:债权人属人法     D:债务人属人法     
答案:B
解析:请参考选项:B


汇票出票人为甲,收款人为乙,最后持票人为庚,期间经过了乙—丙—丁—戊—己等手转让。庚向承兑人A提示付款时,A声称金额被篡改,此汇票无效。经鉴定,汇票的金额被人用试剂消除后重新填写,但汇票上没有留下更改人签章。试问: (1)此汇票上发生的金额被篡改的情形,在票据法上称作什么? (2)承兑人认为汇票无效,此观点是否正确? (3)如果查明篡改金额者是丁,此汇票责任如何承担? (4)如果无法查明篡改金额者,此汇票责任如何承担?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)此汇票上发生的金额被篡改的情形,在票据法上称作什么?关联知识点1 票据的变造。 (2)承兑人认为汇票无效,此观点是否正确? 不正确。 变造之票据仍然有效。 (3)如果查明篡改金额者是丁,此汇票责任如何承担? A、甲、乙、丙对原记载金额承担连带责任; 丁、戊、己对变造后的金额承担连带责任。 (4)如果无法查明篡改金额者,此汇票责任如何承担? A、甲、乙、丙、丁、戊、己都只对原记载金额承担连带责任。


甲将自己的印鉴交给乙,让乙代自己签发一份金额为2万元的支票。乙用甲的印鉴签发了支票,但金额却是3万元。对此,说法正确的足  ( )
【 单选题 】:A:甲乙之间形成票据代理关系,乙超越代理权.应承担1万元的票据责任     B:甲乙之间形成票据代理关系,乙超越代理权,但应先由甲对外承担3万元的票据责任,甲再向乙追偿1万元     C:甲乙之间不存在票据代理关系,票据责任由甲承担     D:甲乙之间不存在票据代理关系,票据责任由乙承担     
答案:C
解析:请参考选项:C


x男与Y女均系甲国人,并在甲国内结婚后,又在乙国购置了一批财产和土地。20年后x去世,住所移至乙国的Y根据甲国法律在乙国提起诉讼,要求以死者妻子的身份按夫妻共同财产取得x在乙国的遗产的一半和死者的地产四分之一的用益权。乙国法院受理了这个案件。依乙国冲突法规定,如认为本案乃属夫妻财产关系,则应适用结婚时当事人的住所地法。如认为本案乃夫妻继承权问题,则对于不动产要适用不动产所在地法。作为结婚时当事人住所地法的甲国法和作为不动产所在地的乙国法虽承认Y无论依上述何种认定,均可取得死者遗产的一半,但她对余下地产的用益权,如依乙国法,她不能享有,而依甲国法,她可以享有。最后乙国法院对其定性为夫妻财产关系,适用为结婚当时的住所地法的甲国法,满足了Y对其余土地四分之一的用益权的请求。 问题:(1)乙国法院在本案中作为识别时是以哪一学说为依据的?有无充分理由? (2)乙国法院在这里能依“准据法说”进行定性吗?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙国法院在案中以法院地法说为依据作识别。主张依法院地法进行识剐的理由主要有:①法院国所制定的冲突规范是它的国内法.因而其冲突规范中所使用的名词或概念的含义,均只能依照受理案件的法院所属国家的国内法的同一概念或观点进行识别,否则便有损法院国的立法和司法主权。②法官依据自己最熟悉的本国法进行识别,简便易行。③识别既然是援引适用冲突规范的前提,在未进行识别前,外国法尚未获得适用的机会,因而除适用法院地法外,并没有其他的法律可供适用。(2)不能。在“识别的依据”问题上,虽有“准据法说”,但在实践中,既然有关争议应援用的冲突规则还没有确定下来,究竟哪一国的法律应该作为解决该争议的准据法自然也不能确定。所以在理论上,此说虽似有许多合理之处,但并不具有可操作性,故如拳案一样,目前各国实践仍多首先依法院地法对争讼问题的性质进行识别。


甲私刻A公司印章,以该印章在票据上背书。甲的行为属于票据法上的( )
【 单选题 】:A:伪造印章     B:伪造票据     C:欺诈行为     D:越权行为     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国《票据法》把汇票分为银行汇票和( )
【 单选题 】:A:承兑汇票     B:现金汇票     C:商业汇票     D:普通汇票     
答案:C
解析:请参考选项:C


在下列事件中,属于意外伤害保险合同保险事故的是( )
【 单选题 】:A:被保险人因疾病死亡     B:被保险人因疾病致残     C:被保险人因分娩致残或死亡     D:被保险人因意外伤害致残或死亡     
答案:D
解析:请参考选项:D


2012年8月20日签发的银行汇票,如果不行使权利,票据权利消灭于( )
【 单选题 】:A:2012年9月20日     B:2012年10月20日     C:2013年2月20日     D:2014年8月20日     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国《民法通则》第145条规定,“涉外合同的当事人可以选择处理合同争议所适用的法律,涉外合同当事人没有选择的,适用与合同有最密切联系国家的法律。”这是一条( )
【 单选题 】:A:无条件的选择性规范     B:有条件的选择性规范     C:重叠性冲突规范     D:单边冲突规范     
答案:B
解析:请参考选项:B


2007年1月,王某为丈夫刘某投保了10万元人寿保险,受益人是王某的儿子。2009年1月,王某与丈夫因感情破裂离婚,经法院判决,儿子由王某抚养。离婚后,王某与前夫各自都建立了新的家庭。2010年1月,王某的前夫因意外事故去世,王某得知后向保险公司提出了给付保险金的申请。保险公司认为王某离婚后对刘某已不再具有保险利益,因此保险合同失去效力,因此拒赔。 问:(1)保险公司拒赔的理由是否成立?为什么? (2)本案应如何处理?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保险公司的理由不成立。因为人身保险合同保险利益判断的时间是合同签订时,而非事故发生时。在本案中,王某在投保时与刘某是夫妻,故对其丈夫刘某具有保险利益,保险合同是有效的。(2)保险公司应当将10万元交付给王某代收。保险合同有效,保险公司应当将10万元保险金交付给受益人王某的儿子,又由于王某是其儿子的法定代理人(监护人)。故保险公司应当将10万元交付给王某代收。


以下情形中构成善意取得的是(  )
【 单选题 】:A:一向贫困的甲向乙转让一巨额支票,乙意识到该支票来路不明但仍在支付价款后接受之     B:甲付给其哥哥100元,经背书取得面额为l万元的支票     C:王某以收款人的身份,从出票人张某手中取得汇票,作为张某的购货款     D:赵某遗失一张支票被钱某拾得,为交房租,钱某将其背书转让给孙某     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于空白票据的说法,正确的是  (  )
【 单选题 】:A:空白票据是效力待定的票据     B:空白票据因为欠缺绝对必要记载事项,故不可交付他人     C:空白票据就是尚未填写的票据     D:牵白票据签发时绝对必要记载事项有空白,但一旦填写完整效力与完全票据无异     
答案:D
解析:请参考选项:D


票据原因关系  (  )
【 单选题 】:A:是票据发行当事人之间的关系     B:是票据法上的非票据关系     C:与票据关系在一般情况下相分离,在特定情况下相联系     D:对票据关系没有影响     
答案:C
解析:请参考选项:C


在保证保险合同中,由保险人承担赔偿责任的危险事故是( )
【 单选题 】:A:意外事故     B:不可抗力     C:债务人信用不良     D:政治风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司于2009年5月10日签发了一张出票后二个月付款的银行承兑汇票给乙公司。2009年6月5日丙盗走票据,并伪造乙公司印章将汇票背书转让给自己。第二天丙将汇票赠与其朋友丁。2009年7月5日乙公司发现票据被盗,向承兑银行挂失止付。在票据到期日丁向银行提示付款,银行称汇票已被挂失,并告知丁一周后再来,到时视情况决定是否付款。试问: (1)银行的说法是否正确?为什么? (2)就票据形式而言,丁是否享有票据权利?为什么? (3)实质上丁是否享有票据权利?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)银行的说法是否正确?为什么?关联知识点1 正确。 因为挂失止付是我国票据法所承认的失票后的救济方式,其有效期间为12日,本案中丁提示付款时仍处于挂失止付的有效期内,银行不得支付支票金额。 在挂失止付的12日后,如果银行没有接到法院的止付通知书,该挂失止付自动失效,此时银行可以向持票人付款。所以银行的说法是正确的。 (2)就票据形式而言,丁是否享有票据权利?为什么? 在形式上丁享有票据权利。 因为持票人以背书连续证明自己的票据权利。 (3)实质上丁是否享有票据权利?为什么?4-关联知识点2 实质上丁不享有票据权利。 因为其前手丙系恶意取得,不享有票据权利; 丁从丙处无偿取得,其权利不优于前手丙。


可构成票据绝对抗辩是由的是( )
【 单选题 】:A:票据未到期     B:票据债务人破产     C:票据到基础关系无效     D:持票人以欺诈方式取得票据     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国《票据法》的规定,持票人对支票出票人的权利时效为自出票日起
【 单选题 】:A:10天     B:1个月     C:3个月     D:6个月     
答案:D
解析:请参考选项:D


可以导致票据行为在任何情况下都无效的民事行为是
【 单选题 】:A:恶意串通,损害国家、集体或第三人利益所为的民事行为     B:一方以欺诈的手段,使对方在意思表示不真实的情况下所为的民事行为     C:无民事行为能力人实施的票据行为     D:以合法形式掩盖非法目的的民事行为     
答案:C
解析:请参考选项:C


票据涂销与更改的区别是( )
【 单选题 】:A:涂销是涂抹、消除签章的行为,更改是变更签章以外事项的行为     B:涂销是票据债权人的行为,更改一般是票据债务人的行为     C:故意和非故意涂销都能发生涂销的后果,更改是故意行为     D:可涂销事项的范围大于可更改事项     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国对涉外法定继承的法律适用采用了( )
【 单选题 】:A:分割制     B:单一制     C:院地法制度     D:遗产所在地法制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲公司在填写支票时将本该是8500元的金额写成了8800元.票据交给了收款人。其后果为  ( )
【 单选题 】:A:因行为人有重大误解,可以请求法院撤销该支票     B:由于不符合对价原则,支票无效     C:甲公司只要能举证证明错填金额的事实,即只需承担支付8500元的票据责任     D:票据有效,甲公司应承担8800元的票据责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲为向乙支付购房款,向A银行申请签发银行本票。A银行开出乙为收款人的银行本票。乙将本票背书转让给丙。丙委托其开户银行B收款。问: (1)这张银行本票的当事人分别是谁? (2)这张银行本票存在哪些非票据关系当事人? (3)甲申请签发银行本票时,有哪些程序?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)这张银行本票的当事人分别是谁?12-271/3-56 这张银行本票的出票人为A银行, 付款人是A银行, 收款人为乙, 被背书人(持票人)是丙。 (2)这张银行本票存在哪些非票据关系当事人?12-271 甲与乙是基础关系当事人。 甲是这张银行本票的出票申请人。 B银行是委托收款关系中的受托人。 (3)甲申请签发银行本票时,有哪些程序?12-271/3-56 甲首先向银行填写“银行本票申请书”, 将申请书和款项交付A银行, A银行签发本票交给甲。


以下情形中存在票据资金关系的有
【 多选题 】:A:甲公司为归还银行贷款签发支票。甲公司和贷款银行之间存在票据资金关系     B:本票申请人将款项交与银行,银行为之出票。申清人与本票出票人之闭是票据资金关系     C:支票出票人与付款银行之间存在票据资金关系     D:汇票出票人将款项存于开户银行,银行为其签发的汇票作承兑。出票人与承兑人之间有票据资金关系     E:汇票收款人与汇票承兑人之问是票据资金关系
答案:CD
解析:请参考选项:CD


一支票出票日为2012年7月10日,持票人2012年7月22日发现因为疏忽没有及时提示付款。关于持票人的权利,正确的说法是( )
【 单选题 】:A:持票人可以对付款银行主张利益偿还请求权     B:持票人可以向出票人主张利益偿还请求权     C:持票人可以对出票人行使追索权     D:持票人可凭借基础关系对前手提出付款请求     
答案:C
解析:请参考选项:C


由银行以外的人作为出票人并由银行承兑付款的汇票是
【 单选题 】:A:银行汇票     B:商业承兑汇票     C:银行本票     D:银行承兑汇票     
答案:D
解析:请参考选项:D


外国法人在自行终止或被其国籍所属国解散后的财产的处置,一般应适用( )
【 单选题 】:A:外国法人营业地的内国法     B:其各个财产所在地国法     C:外国法人的国籍国法     D:法院地法     
答案:C
解析:请参考选项:C


空白票据补记前,持票人可以行使的效力是( )
【 单选题 】:A:提示承兑     B:提示付款     C:背书转让     D:更改出票事项     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国票据法中,(  )没有保证关系。
【 单选题 】:A:即期汇票     B:远期汇票     C:本票     D:支票     
答案:D
解析:请参考选项:D


2011年10月25日,在征得母亲的书面同意后,甲为母亲投保了以死亡为给付保险金条件的人身保险,保险期限为10年,并指定甲及其儿子乙为受益人。保险公司向甲签发了书面的保险单。2012年10月25日,乙病亡。2013年6月25日,甲母与甲发生争吵。在争吵过程中,甲故意用棍棒击打其母,导致其母伤残。次日甲母自缢身亡。甲父已于五年前病故。甲以其是受益人为由要求保险公司给付保险金。问:(1)本案中的保险合同是否有效?为什么?(2)什么是受益权?甲是否丧失了受益权?为什么?(3)本案中保险公司是否应当承担给付保险金的义务?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本案中的保险合同是否有效?为什么?5-115/4-62查看关联知识点该保险合同有效。 甲的投保行为经其母书面同意,符合法律的规定:根据我国保险法的规定,“以死亡为给付保险金条件的合同,未经被保险人书面同意并认可保险金额的,合同无效。” “投保人指定受益人时须经被保险人同意。” (2)什么是受益权?甲是否丧失了受益权?为什么?4-65/68查看关联知识点受益权,是指受益人基于保险合同而享有的保险金额给付请求权。 甲已丧失受益权。 理由:根据我国保险法规定,受益人故意造成被保险人死亡或伤残的,丧失受益权。本案中,甲故意用棍棒击打其母,导致其母伤残,故不享有受益权。 (3)本案中保险公司是否应当承担给付保险金的义务?为什么?13-270本案中保险公司不承担给付保险金的义务。 理由:根据我国保险法规定,以死亡为给付保险金条件的合同,被保险人自合同成立之日起不满两年自杀的,保险人不承担给付保险金的责任。本案中,甲母在保险合同成立后不满两年自杀,故保险公司不承担给付保险金的责任。


建筑工程承包合同的保证保险包括( )
【 多选题 】:A:工程履约保证保险     B:工程投标保证保险     C:工程预付款保证保险     D:工程维修保证保险     E:工程维护保证保险
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


一位住所设在意大利的丹麦公民,在法国去世并在大陆留有遗产,根据法院地法国的国际私法的规定,继承适用被继承人死亡时的本国法。而丹麦国际私法规定,继承应由被继承人死亡时的住所地法支配。若法国法院承认转致,则应当适用( )
【 单选题 】:A:丹麦法     B:法国法     C:意大利法     D:中国法     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司在填写支票时将本该是24760元的金额写成了94760元,票据交给了收款人并已发生流转。其后果为( )
【 单选题 】:A:票据有效,甲公司应承担94760元的票据责任     B:不符合对价原则,支票无效     C:行为人有重大误解,可以请求法院撤销该支票     D:只要甲公司能举证证明错填金额的事实,即只须承担支付24760元的票据责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于自然人住所的表达,不正确的是( )
【 单选题 】:A:国际私法中住所是指引准据法的连结点     B:住所冲突有积极冲突和消极冲突之分     C:依法院国住所概念去认定当事人住所较为合理     D:依自然人本国法去认定当事人住所较为合理     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国A公司与德国B公司因双方合同中仲裁条款的效力问题在我国涉诉。双方在合同中约定仲裁机构为位于巴黎的国际商会仲裁院,仲裁地为瑞典的斯德哥尔摩,但对仲裁条款应适用的法律未作约定。依我国现行司法解释,我国法院审查该仲裁条款效力时,应适用下列哪国的法律  (  )
【 单选题 】:A:瑞典的法律     B:法国的法律     C:中国的法律     D:德国的法律     
答案:A
解析:请参考选项:A


从确定合同准据法的历史发展来看,其最早的一个阶段是( )
【 单选题 】:A:以缔结地法为主阶段     B:以意思自治为主的阶段     C:以意思自治为主,以最密切联系为辅的阶段     D:合同自体法阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


生死两全保险中,保险人给付保险金的条件是被保险人( )
【 单选题 】:A:在保险期间内生存     B:到保险期满后死亡     C:在保险期间内生存或者到保险期满后死亡     D:在保险期间内死亡或者到保险期满时生存     
答案:D
解析:请参考选项:D


保险公法包括____、____和保险的公法条款。( )
【 单选题 】:A:保险组织法,保险合同法     B:保险公法,保险私法     C:保险监管法,社会保险法     D:保险合同法,保险业法     
答案:C
解析:请参考选项:C


保险事故发生后,按照保险合同请求保险人赔偿或者给付保险金时,投保人、被保险人或者受益人应当向保险人提供其所能提供的与确认保险事故的等有关的证明和资料。( )
【 单选题 】:A:性质     B:原因     C:损失程度     D:以上三项都正确     
答案:D
解析:请参考选项:D


美籍华人朱昂及其妻余杏芳,生前在广州置有坐落在南堤二马路6号的混凝土三层楼房一栋,另有坐落在吉祥路20号二层楼房一栋。朱昂及余杏芳分别于1959年和1975年在美国去世,未留下遗嘱处理其财产,朱、余在美生活时,还在美国stockton购有住宅一座,朱、余遗有女儿朱宣琼、朱富强、朱宣娇和养子朱伯然,他们均为居住于美国的美籍华人。朱宣琼、朱宣娇已去世。朱宣琼有子士马慕贞、马慕洁、马慕本、马启湘四人,除马启湘为加拿大籍人外,其余均为美籍华人。上述在广州吉祥路的房屋,已在50年代被征用,由马幕贞领款1400元,在南堤二马路的楼房全部出租,50年代后由马慕贞代管收租修缮。在美国的住宅,则由业主朱昂及其妻余杏芳、女儿朱富强及其夫居住。1988年,朱富强委托代理人起诉于广州中级人民法院,要求继承上述在广州南堤二马路的楼房。 问:(1)广州市中级人民法院可否受理此案? (2)广州的房屋应适用何国法律处理? (3)在美国的遗产应适用何国法律处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本案属无遗嘱涉外法定继承案。我国对涉外民事案件管辖权的确定,原则上也以地域权限的划分为根据,并且与确定国内民事案件的管辖权大体一致。由于争议的标的物在我国广州,因而可由广州市中级人民法院审理。(2)根据我国《继承法》第36条和《民法通则》第149条的规定,遗产的法定继承,动产适用被继承人死亡时住所地法律,不动产适用不动产住所地法律。因此,在广州的房屋应适用我国继承法的有关规定处理。(3)由原告一方独占的在美国的遗产,也应由有继承权的人共同继承。其中,不动产部分应适用该不动产所在地的法律处理;动产部分应适用被继承人朱昂和余杏芳死亡时的住所地的法律处理。


甲商场为向乙公司支付20万元,向丙银行交付20万元申请签发银行汇票。这份汇票的当事人为(  )
【 单选题 】:A:出票人甲商场,付款人丙银行,收款人乙公司     B:出票人甲商场,付款人甲商场,收款人乙公司     C:出票人丙银行,付款人甲商场,收款人乙公司     D:出票人丙银行,付款人丙银行,收款人乙公司     
答案:D
解析:请参考选项:D


保险监督管理部门审查保险公司报送的偿付能力报告,根据保险公司报送的偿付能力报告和其他资料对保险公司偿付能力进行分析,这种监管方式称为( )
【 单选题 】:A:现场监管     B:非现场监管     C:临时检查     D:定期检查     
答案:B
解析:请参考选项:B


案例:A公司开出一张自己为付款人,收款人为B公司的商业承兑汇票。B公司因与C企业发生了货物买卖关系而将该汇票背书转让给了C企业。C企业在票据到期日请求A公司付款,被A公司以其与B公司发生纠纷为由拒绝。问: (1)从外观上看,C企业是否享有票据权利?为什么? (2)A公司拒绝付款的理由属于何种抗辩?能否支持?为什么? (3)C企业具有哪些情形时,A公司可对其抗辩?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从外观上看,C企业是否享有票据权利?为什么?4-74关联知识点1 C企业享有票据权利。 因为票据是一种完全证券,并因记载产生和显示权利,只要形式合法,当事人又持有票据,就具有形式上的票据权利。 (2)A公司拒绝付款的理由属于何种抗辩?能否支持?为什么?8-137关联知识点1 属于相对抗辩(对人的抗辩)。 不能支持。 根据我国破旧的的规定,票据债务人不得以自己与持票人的前手之间的抗辩事由对抗持票人。 (3)C企业具有哪些情形时,A公司可对其抗辩?8-138 如果C企业以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的, 或者明知有前列情形,出于恶意取得票据的,A公司可对其进行抗辩


属于己付证券的是( )
【 单选题 】:A:银行承兑汇票     B:银行汇票     C:支票     D:商业汇票     
答案:B
解析:请参考选项:B


持票据行为契约说观点的是( )
【 单选题 】:A:日本票据法     B:中国票据法     C:英美票据法     D:德国票据法     
答案:C
解析:请参考选项:C


因企业合并而取得票据的方式,属于  (  )
【 单选题 】:A:原始取得     B:继受取得     C:善意取得     D:无偿取得     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般认为.票据之发生,起源于——兑换商所发行的兑换证书。
【 单选题 】:A:12世纪亚洲     B:12世纪意大利     C:11世纪中国     D:10世纪欧洲     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于签章的变造属于  ( )
【 单选题 】:A:票据更改     B:票据变造     C:票据涂销     D:票据伪造     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国某法院受理一涉外合同纠纷时发现合同中没有选择处理合同争议的法律。当事人双方事后也没有就此合同的法律适用形成共识。受理该案的法官可以适用( )
【 单选题 】:A:利益分析说     B:依最密切联系原则确定的法律     C:公正需要说     D:适用卖方选择的法律     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项,属于国际私法基本原则的是( )
【 单选题 】:A:最惠国待遇     B:意思自治原则     C:保护弱方当事人合法权益的原则     D:非歧视原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


被认为是无任何投资功能的保险的是( )
【 单选题 】:A:终身死亡寿险     B:定期死亡寿险     C:生死两全保险     D:万能人寿保险     
答案:B
解析:请参考选项:B


为何规定票据的效力取决于外观?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)法律仅依据票据的外观定其效力。只要票据外观符合法律的要求,就应认定该票据有效, 除能证明持票人恶意外,就应认定持票人享有权利。 (2)立法者做此规定是基于维护交易安全,促进交易发展的立法政策。 (3)票据的使用,原本是方便交易、促进交易。在票据转让过程中,很难获知对方所交付的票据是否基于合法、有效的原因而取得,如果因票据的基础关系不合法或者无效或者被撤销,导致票据无效,对票据持有人不公平,也会因之放弃使用票据,从而阻碍交易。 (4)要保护持票人,就要使之规避交易风险,仅依据票据的外观确定其效力。 (5)从付款人的角度看,付款人无从知道持票人基于何种原因取得票据。当持票人提示付款时,付款人也只能凭借票据的外观确定票据的效力。


本票属于( )
【 单选题 】:A:委托证券     B:预约证券     C:证权证券     D:远期票据     
答案:B
解析:请参考选项:B


因保险合同约定的疾病或者意外伤害导致工作能力丧失为给付保险金条件,为被保险人在一定时期内收入减少或者中断提供障碍的保险被称为( )
【 单选题 】:A:医疗费用保险     B:失能收入保障保险     C:疾病保险     D:死亡与残疾保险     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中.属于我国《票据法》未设立的汇票关系的是
【 单选题 】:A:背书关系     B:保证关系     C:参加关系     D:出票关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述票据是设权证券的含义及意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、票据是设权证券的含义 1、票据是设权证券,票据所反映的权利由票据行为所创设,是票据形成后新产生的权利,不是在票据形成前已有的权利。 2、票据签发前当事人不存在票据权利,票据权利随票据的签发而产生。 3、票据的签发虽然基于一定的债权债务关系,但票据签发所产生并表明的权利不是原债权债务关系中的权利。 二、票据是设权证券的意义 1、票据的设权性是票据流通的需要。 票据权利和票据凭证的一体性,必须以票据的设权性为前提。 2、只要转移权利凭证便能发生票据权利转让的效力,不必以基础关系中的债权转让作为票据权利移转的前提。 3、票据的受让人在取得票据过程中只要无主观恶意,支付了相应代价,便可以取得票据权利。


属于空白票据补记权行使前的效力的是  (  )
【 单选题 】:A:丧失票据后可以向法院申请公示催告     B:票据权利的发生     C:滥用补记权的抗辩     D:票据行为的发生     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般认为,西方最早建立专门的保险监督管理制度的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


如果票据预约关系无效,那么(  )
【 单选题 】:A:票据关系不受其影响     B:票据关系消灭     C:票据行为无效     D:票据无教     
答案:A
解析:请参考选项:A


非票据关系有两种,即(  )
【 多选题 】:A:票据法上的非票据关系     B:民法上的非票据关系     C:商法上的非票据关系     D:公法上的非票据关系     E:国际法上的非票据关系
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列属于附属票据行为的有
【 多选题 】:A:出票     B:背书     C:承兑     D:付款     E:参加承兑
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


将票据分为委托证券和预约证券的标准是  (  )
【 单选题 】:A:票据出票时记载收款人的方式     B:票据行为的发生地和适片J的法律     C:票据关系中的付款人是否为出票人     D:票据出票时的绝对必要记载事项是否记载完全     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述各国关于代理人是否有权拘束本人的法律适用原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;关于代理人是否能证明代理权的存在即是否有权拘束本人所应适用的法律,各国常采不同的法律适用原则:(1)适用本人住所地法或调整本人与代理人内部关系的法律。(2)适用主要合同准据法。(3)适用代理人为代理行为地法。对于某些特殊类型代理中本人与第三人的关系,通常单独考虑它们的法律适用问题。


票据权利设立的惟一事由是( )
【 单选题 】:A:签发     B:出票     C:赠与     D:继承     
答案:B
解析:请参考选项:B


票据代理的形式要件中不包括( )
【 单选题 】:A:必须写明被代理人的名称     B:必须由代理人签章     C:必须表明代理的意旨     D:必须写明代理的范围     
答案:D
解析:请参考选项:D


一支票出票时金额未填写,则
【 单选题 】:A:该支票足效力待定的票据     B:该支票因为欠缺绝对必要记载事项而无效     C:该支票虽然绝对必要记载事项有空白,但为票据法所认可     D:该支票不得转让     
答案:C
解析:请参考选项:C


票据权利的原始取得包括善意取得和  (  )
【 单选题 】:A:发行取得     B:继受取得     C:即时取得     D:转让取得     
答案:A
解析:请参考选项:A


空白票据是  ( )
【 单选题 】:A:无效票据     B:授权收款人补记的未完成的票据     C:非票据法上的票据     D:民法上的票据     
答案:B
解析:请参考选项:B


票据的粘单(  )
【 单选题 】:A:是票据的附件     B:是证明基础关系的凭证     C:是延续记载票据行为的载体     D:没有统一格式规范     
答案:B
解析:请参考选项:B


与票据关系的产生无关的关系是( )
【 单选题 】:A:票据返还关系     B:票据资金关系     C:票据预约关系     D:票据原因关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下事故中不属于意外伤害保险合同保险责任的情况是被保险人因( )
【 单选题 】:A:交通事故致死     B:心脏病突发而死     C:不慎落水而死     D:煤气中毒而死     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于代理行为是否有权拘束本人所应适用的法律,因保护的着眼点不同,常采取不同的法律适用原则,如主张适用主要合同准据法,一般认为着眼于保护( )
【 单选题 】:A:代理人     B:本人     C:第三人     D:本人和代理人     
答案:C
解析:请参考选项:C


可能成为利益偿还请求权义务人的是( )
【 单选题 】:A:出票人     B:持票人     C:出票申请人     D:承兑申请人     
答案:A
解析:请参考选项:A


票据法的体例结构主要包括
【 多选题 】:A:票据法与民法、商法的关系     B:汇票、本票、支票规定于一部法律抑或两部法律之中     C:票据法的篇章结构、章节的设置     D:票据法与公法、私法的关系     E:票据法的相关立法技术
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


从保险合同中止到效力恢复时为止,保险合同的效力( )
【 单选题 】:A:有效     B:无效     C:待定     D:以上三项都不正确     
答案:C
解析:请参考选项:C


短期出口保险台同中的商业风险有( )
【 多选题 】:A:买方拒绝履行合同     B:买方拖欠货款     C:买方破产     D:买方资不抵债     E:借款人倒闭
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


签发支票时账号写错,后纠正并签章说明。此支票( )
【 单选题 】:A:被涂销     B:被更改     C:被伪造     D:被变造     
答案:B
解析:请参考选项:B


持票人滥用空白票据补记权,对出票人效力如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)出票人可以以补记权滥用为理由对抗滥用补记权人的票据权利。 (2)取得票据时知悉补记权滥用,或者因重大过失而未知道有补记权滥用者,出票人可以以愿意和重大过失对持票人进行抗辩。 (3)对取得票据善意且无重大过失的持票人,出票人不得以补记权滥用进行抗辩。


票据权利属于( )
【 单选题 】:A:物权     B:债权     C:商品权     D:社员权     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国《票据法》第8条规定,票据金额以中文大写和数码同时记载,二者不一致的  (  )
【 单选题 】:A:票据无效     B:以中文人写记载为准     C:以数码记载为准     D:由出票人确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于外国人民事地位的规范,一般属于( )
【 单选题 】:A:冲突法范畴     B:实体法范畴     C:程序法范畴     D:国际法规范     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国公民A于1990年与美国公民B在美国结婚,婚后A居住在武汉市武昌区,B居住在美国旧金山。1998年12月A以双方感情破裂为由向武昌区人民法院提起离婚诉讼。武昌区法院受理此案后向住在美国的B送达了起诉状副本并要求其提出答辩。B在答辩状中称武昌区法院对此案没有管辖权,其理由为:(1)根据“原告就被告”的原则,此案应归美国法院管辖;(2)即使中国法院有管辖权,也应由武汉市中级人民法院管辖,作为基层人民法院的武昌区法院并不具备管辖权资格。 问:B的理由是否成立?武昌区法院对此案是否具有管辖权?依据何在?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:B的理由不成立,武昌区法院具有管辖权。因为根据我国《民事诉讼法》的规定,对于不在中华人民共和国领域内居住的人提起的有关身份关系的诉讼,由原告住所地人民法院管辖,而且基层法院可以管辖一审涉外案件。


明知前手以非法手段取得票据,但仍以对价取得票据时,该人  (  )
【 单选题 】:A:不得享有票据权利     B:相对于前手享有票据权利     C:享有优先于前手的票据权利     D:享有票据权利     
答案:A
解析:请参考选项:A


朱某签发一张支票给郭某,后被吴某拾得,伪造郭某签章后背书给刀某,刀某将支票捐献给巾罔奥申委。这张支票上的债务人是
【 单选题 】:A:朱某、刀某     B:郭某、吴某     C:朱某、郭某、吴某     D:吴某、刀某     
答案:A
解析:请参考选项:A


票据行为的独立性体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各个票据行为均独立发生,不因某一票据行为而当然发生其他票据行为。 (2)各个票据行为均独立生效,不因其他票据行为的有效而当然生效。 (3)各个票据行为一般也仅因自身的原因而无效,不因其他票据行为的无效而无效。


持票人持有有效票据但不享有票据权利的情形会发生在
【 单选题 】:A:收款人王某取得一张欠缺付款人名称的本票     B:李某在孙某签发汇票之后交付收款人之前拾得此汇票     C:张某签发一张支票给刘某.但忘了记载出票日期     D:胡某将一张汇票背书给郑某,但忘记记载郑某之名于“背书人”一栏,交付汇票后郑某自行补记     
答案:B
解析:请参考选项:B


保险责任开始后,合同当事人均不得解除的合同有( )
【 多选题 】:A:货物运输保险合同     B:家庭财产保险合同     C:公众责任保险合同     D:出口信用保险合同     E:运输工具航程保险合同
答案:AE
解析:请参考选项:AE


下列不属于因票据行为而取得票据权利的情形是  ( )
【 单选题 】:A:因汇票承兑取得票据权利     B:因票据保证而取得票据权利     C:因支票保付而取得票据权刺     D:因票据权利清偿而取得票据权利     
答案:D
解析:请参考选项:D


票据权利消灭的主要情形有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)票据权利的相对消灭。引起票据权利相对消灭的事由主要有:清偿、抵销、免除、追索权的丧失等。 (2)票据权利的绝对消灭。全部票据关系均不复存在的,为票据权利的绝对消灭。 引起票据权利绝对消灭的事由主要有以下几种: ①付款人或承兑人为票据付款。 ②时效期间的届满。 ③票据别除权。 ④不得变动之记栽事项的更改、变造。 ⑤涂销。


下列选项中.属于准据法表述公式的有( )
【 多选题 】:A:物之所在地法     B:旗国法     C:当事人一方选择的法律     D:法院地法     E:行为地法
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试述国际私法的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际私法的基本原则是指贯穿于国际私法各项制度中的共同指导思想或理论原则。它主要有主权原则、平等互利原则、国际协调与合作原则、保护弱方当事人合法权益原则。(1)主权原则。它要求我们必须承认和尊重每个国家在处理涉外经济、民事关系时的法律适用和行使国际民事管辖权的独立自主的权利。根据这一原则,任何主权国家都有权通过国内立法或参与国际立法,规定自己的国际私法制度,当然各国亦应当遵守国际法的一些基本限制。(2)平等互利原则。其重要作用体现为:第一,它要求各个国家在处理涉外民事关系时,应从有利于发展国家平等互利的经济交往关系出发,平等地对待各国民商法,在可以而且需要适用外国法时就应予以适用,并承认外国当事人平等的地位,其合法权益应受到同等保护。第二,要求不同国家当事人之间进行民事活动时,亦应建立平等互利的关系.(3)国际协调与合作原则。它要求在处理涉外民商关系时,应兼顾我国国情及民商法的基本制度和国际上的普遍实践或习惯做法。(4)保护弱方当事人合法权益的原则。许多新近的国际私法的国内和国际立法都力求在相关制度中贯彻保护弱方当事人合法权益的原则,要求在处理国际私法关系时,不但要注意保护不同国家的雇主与劳动者,生产者与消费者,男人与妇女,父母与子女之间弱方当事人的利益,而且要在发达国家与发展中国家之间充分照顾发展中国家的利益。


属于即期票据的有
【 多选题 】:A:见票即付汇票     B:见票后定期付款汇票     C:定日付款汇票     D:银行本票     E:支票
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


我国《民法通则》规定,扶养适用( )
【 单选题 】:A:与被扶养人有最密切联系的国家的法律     B:与扶养人扣被扶养人有最密切联系的国家的法律     C:与扶养人有最密切联系的国家的法律     D:与扶养案件有最密切联系的国家的法律     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行汇票是( )
【 单选题 】:A:即期票据     B:信用票据     C:委托证券     D:融资证券     
答案:A
解析:请参考选项:A


票据属于  (  )
【 多选题 】:A:设权证券     B:金钱证券     C:要式证券     D:流通证券     E:公共发行证券
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


甲受乙的委托为乙开汇票一张。甲以自己的名义出票,未在票据上提及乙,则  ( )
【 单选题 】:A:此汇票的出票人是甲     B:此汇票的出票人是乙     C:此汇票的出票人名义上是甲,实际上是乙     D:甲的行为属于票据代理,此汇票的责任人是乙     
答案:A
解析:请参考选项:A


李某是某公司的雇员,为了报复老板,李某私刻了公司印章,假冒公司的名义签发汇票,并记载公司为付款人,收款人为曾某,曾某将汇票背书转让给王某。此事的后果是  ( )
【 单选题 】:A:李某并未在票据上签章,某公司也没有在票据上签章,因欠缺第一位债务人,汇票无效     B:某公司为被伪造人,但为保护善意持票人利益.某公司仍应向王某承担票据责任     C:某公司为被伪造人,并未在票据上签章,故不须承担票据责任,但曾某的签章真实,曾某应向王某承担票据责任     D:李某的行为应视为无权代理,由于没有得到公司追认,应由李某独自承担票据责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于本票的表述,错误的是( )
【 单选题 】:A:我国票据法上的本票包括银行本票和商业本票     B:本票的基本当事人只有出票人和收款人     C:我国票据法上的本票提示付款期为2个月     D:本票有提示见票制度     
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


票据关系若有涉外因素,票据债务人的民事行为能力一般适用  (  )
【 单选题 】:A:出票地法     B:付款地法     C:债务人本国法     D:行为地法     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行不受理挂失止付的票据是( )
【 单选题 】:A:已承兑的商业汇票     B:填明“现金”字样的银行本票     C:未记载付款人的汇票     D:填明“现金”字样的银行汇票     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下不属于产品责任保险的投保人的是( )
【 单选题 】:A:产品的制造商     B:产品的出口商     C:产品的进口商     D:消费者     
答案:D
解析:请参考选项:D


保险人在知道有解除事由之日起超过——日不行使解除权,解除权消灭。( )
【 单选题 】:A:15     B:30     C:45     D:60     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于票据特性的是( )
【 单选题 】:A:公共发行证券     B:商品证券     C:物权证券     D:设权证券     
答案:D
解析:请参考选项:D


第三者责任保险从效力上可以分为( )
【 多选题 】:A:强制第三者责任险     B:商业第三者责任险     C:财产第三者责任险     D:超额第三者责任险     E:任意第三者责任险
答案:AB
解析:请参考选项:AB


对发生在领海的侵权行为或损害其他海上设施的,一般是适用( )
【 单选题 】:A:将领海国视为侵权行为地,适用领海国法即为侵权行为地法     B:适用船旗国法     C:适用受害方的本国法     D:由受害方去选择应适用的准据法     
答案:A
解析:请参考选项:A


票据权利与票据密不可分体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)票据权利因票据的签发而产生。 (2)转让票据权利的,应交付票据。 (3)行使票据权利的,应提示票据。 (4)持有票据的,被推定为拥有票据权利。


以下有关票据伪造的效力的说法,正确的是  ( )
【 单选题 】:A:被伪造票据签章的人负票据责任     B:被伪造签章的人不负票据责任,但应负其他责任     C:伪造人应负票据责任     D:伪造人不负票据责任,但应负其他责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


能引起票据关系变化的背书是( )
【 单选题 】:A:质押背书     B:部分金额背书     C:附条件背书     D:委托收款背书     
答案:C
解析:请参考选项:C


票据权利的内容是( )
【 单选题 】:A:请求承兑票据     B:请求返还票据     C:请求签发票据     D:请求支付票据金额     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于财产保险合同的有( )
【 多选题 】:A:责任保险合同     B:财产损失保险合同     C:保证保险合同     D:意外伤害保险合同     E:信用保险合同
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


票据的信用功能必然演绎出票据的  ( )
【 单选题 】:A:融资功能     B:支付功能     C:汇兑功能     D:抵销功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


依据我周《票据法》规定,下列对于票据行为的确定性特征表述正确的有
【 多选题 】:A:票据为无条件付款的委托或约定     B:票据签发附条件的,该票据行为无效     C:票据背书附条件的,该背书行为视为无条件     D:票据承兑附条件的,为拒绝承兑     E:票据保证附条件的,为无条件保证
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述我国票据法对票据无因性的继受与保留。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:票据签发、背书、承兑、保证等往往基于一定的原因关系,然而,原因关系的无效、被撤销不影响票据的效力。这就是票据的无因性。 我国《票据法》颁布后,票据制度虽然没有沿用《银行结算办法》的规定,但仍对票据的无因性持一定的保留态度。我国《票据法》第10条第l款规定:“票据的签发、取得和转让,应当遵循诚实信用的原则.具有真实的交易关系和债权债务关系。”同法第21条规定:“汇票的出票人必须与付款人县有真实的委托付款关系,并且具有支付汇票金额的可靠资金来源。不得签发无对价的汇票用以骗取银行或者其他票据当事人的资金。”这些规定在一定程度上限制了票据的流通。 然而。通观我国《票据法》的各项规定,我国票据制度并不断然否定无因性。我国《票据法》规定,持票人依照票据法的规定提示付款的,付款人必须在当日足额付款,付款人在付款时应当审查票据背书的连续,并审查提示付款人的合法身份证明或者有效证件;还规定.票据债务人不得因自己与出票人之间或者与持票人前手的抗辩事由拒绝承担票据责任。这些规定表明,票据付款人于票据付款时没有义务审查持票人所得票据是否建立在真实的交易关系之上;持票人在提示付款时也没有义务向付款人提供其票据取得的原因。 可以认为,我国票据无因性已形成这样一个特点:票据关系当事人如为直接前后手关系,则票据不强调无因性;票据关系当事人如非为直接前后手关系,其票据关系效力的认定以票据无因性为准则。


关于保险合同成立的时间,下列说法错误的是( )
【 多选题 】:A:投保人交付保险费的时间     B:双方约定的时间     C:保险人同意承保的时间     D:保险责任开始的时间     E:保险事故发生的时间
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


出票人所签发的预留票据记载事项,并将预留的记载授权收款人补记的未完成的票据,通常被称为  ( )
【 单选题 】:A:授权票据     B:补记票据     C:空白票据     D:空头票据     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国《票据法》规定.定日付款或出票后定期付款的汇票,提示承兑的时间为
【 单选题 】:A:到期日前     B:白出票日起1个月     C:自出票日起2个月     D:自出票日起10天     
答案:A
解析:请参考选项:A


陆超(15岁)签发一张支票,该出票行为的后果是( )
【 单选题 】:A:签章无效     B:签章效力待定     C:签章有效     D:签章暂时无效     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么票据法规定汇票在经付款人承兑前,付款人无付款义务?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民事主体只能为他人设定权利,而不能为他人设定义务。 出票人签发汇票,是其单方行为。 (2)未经付款人签章,缺乏付款人的意思表示, 对付款人不发生效力,付款人不承担票据责任。 (3)即使汇票出票人与付款人建立委托付款关系,约定付款人对汇票承兑和付款,这也只是资金关系中的义务,不是票据义务。 是针对出票人的义务,不是针对票据债权人的义务。付款人违反此约定,仅对出票人承担违约责任,而不是对票据债权人承担票据责任。


简述票据权利包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)承兑或付款提示权。 ①提示承兑权。提示承兑权,是指请求汇票付款人为汇票承兑的权利。 ②提示付款权。提示付款权.是指请求付款人为票据付款的权利。 (2)给付受领权。 受领权,是指票据权利人接受票据付款人或票据债务人所为给付的权利,又称“给付受领权”。 (3)追索权。 追索权,是指票据不获承兑或不获付款时,收款人或持票人请求票椐债务人支付被拒绝付款的金额、利息及其他费用的权利。


票据行为在学理上的分类有
【 多选题 】:A:基本票据行为和附属票据行为     B:基本票据行为和狭义票据行为     C:限制票据行为和固有票据行为     D:固有票据行为和狭义票据行为     E:基本票据行为和限制票据行为
答案:AC
解析:请参考选项:AC


承兑行为发生于  (  )
【 单选题 】:A:本票关系中     B:支票关系中     C:汇票关系中     D:所有票据关系中     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述票据保证关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业汇票的票据保证关系因保证人的保证行为而发生。保证人与被保证人对票据权利人承担连带责任。保证人所承担的责任内容与被保证人相同。保证人承担保证责任后取得了持票人的地位,有权向被保证人及其前手追索。


刘于冲突规范的性质,错误的说法有( )
【 多选题 】:A:它是一种起间接调整作用的行为规范     B:它是一种技术规范     C:它是一种实体规范     D:它是一种与一般程序规范和实体规范都有区别的特殊性质的规范     E:它属于一般程序规范
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


下列哪种保险,保险人不能以诉讼方式请求投保人缴纳保险费?( )
【 单选题 】:A:健康保险     B:意外伤害保险     C:人寿保险     D:财产保险     
答案:C
解析:请参考选项:C


张某向李某背书转让面额为10万元的汇票作为购买房屋的价金,李某接受汇票后背书转让给第三人。如果张某与李某之间的房屋买卖合同被合意解除,则张某可以行使下列哪一权利?  (  )
【 单选题 】:A:请求李某返还汇票     B:请求李某返还10万元现金     C:请求从李某处受让汇票的第三人返还汇票     D:请求付款人停止支付票据上的款项     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述票据代理的成立要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)须代理人为意思表示,并在票据上签章。 票据行为为意思表示以书面记载方式进行,票据代理时,记载人是代理人。 票据行为须签章才能生效,票据代理时,该签章为代理人的签章。 如果票据上是本人签章,他人只是加盖印章行为的实施者,则他人之行为不是票据代理,只是代行。 (2)须在票据上记载本人,以本人名义做意思表示。 票据行为体现的是本人的意思,必须显示本人,票据代理不得隐名代理。 不显示本人的,不是票据代理,行为人(签章人)是当事人。 (3)须在票据上表明代理的意思。 代理人在做票据行为的表示时,应当公布(记载)自己是代理人,或者表明存在代理关系。


简述法人属人法的适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法人属人法是指确定法人权利能力和行为能力的法律, 其适用范围一般包括:(1)法人的成立和法人的性质。这与适用属人法来解决自然人是否已取得权利能力基于同一道理。因此,凡依其属人法已取得法人资格的组织,便也可在外国被认为是法人;反之,依其属人法不具有法律上人格的组织,在其他任何国家也不会被认为是法人。 (2)法人的权利能力。这包括法人能从事何种活动,能取得何种财产权利,法人能否为“权限外的行为”(即超出法人章程范围以外的行为),法人有无侵权行为责任能力,法人有无诉讼能力等问题。 (3)法人的内部体制和对外关系。 (4)法人的解散。 (5)法人的合并或分立对前法人债务的继承问题等。


在我国,用来调整大陆与香港、澳门及台湾地区之间法律冲突的是( )
【 单选题 】:A:国际私法     B:区际私法     C:国内法     D:时际私法     
答案:B
解析:请参考选项:B


在我国票据种类中,记载出票金额和实际结算金额两种金额的票据是( )
【 单选题 】:A:银行本票     B:银行承兑汇票     C:银行汇票     D:支票     
答案:C
解析:请参考选项:C


列不属于票据关系的是  (  )
【 单选题 】:A:出票人与收款人之间的关系     B:票据付款人付款后请求持票人交还票据的关系     C:收款人与付款人之间的关系     D:背书人与被背书人之间的关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述原因关系与票据关系的联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在票据的直接当事人之间,票据债务人可以基于票据原因关系中的抗辩事由对抗票据债权人。 (2)无偿取得票据的持票人,其地位不优于前手。 (3)票据债务履行,使票据原因关系消灭。


2012年9月15日签发的支票,权利消灭时效期限为( )
【 单选题 】:A:2012年9月25日     B:2013年3月15日     C:2013年9月15日     D:2014年9月15日     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述法律冲突解决的历史发展阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依本国的冲突规范解决法律冲突。 (2)依统一冲突规范解决法律冲突。 (3)依统一实体法解决法律冲突。


下列保险中保证续保的是( )
【 单选题 】:A:医疗费用保险     B:护理保险     C:疾病保险     D:失能收入保障保险     
答案:B
解析:请参考选项:B


陈某将自己的轿车投保于保险公司。一日,其车被房东之子(未成年)损坏,花去修理费1500元。为此,房东免收陈某2个月房租共计1300元。后陈某将该次事故报保险公司要求赔偿。对此,保险公司( )
【 单选题 】:A:应赔偿200元     B:应赔偿1300元     C:应赔偿1500元     D:不再承担赔偿责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述票据的概念及特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:票据是商品交易发展到一定阶段的产物。 票据的特征: (1)票据是一种设权证券。 (2)票据是一种完全证券。 (3)票据是一种无固证券。 (4)票据是一种要式证券、文义证券。 (5)票据是一种流通证券。


简述票据法与民法的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民法属于基本法的范畴,是民事规则高度抽象的结果。票据法属于部门法的范畴,在某一领域中就特定对象进行综合规范,规则具体。 (2)两种法律的价值取向不同。民法的价值取向是自由、平等、私法自治。票据法为商法的一种,商事主体与民事主体不同,商事主体以营利为目的,追求利益最大化;与民事制度相比,票据制度更注重流通性。票据行为与一般民事法律行为的形式和内客方面的要求、生效要件、有效条件、法律后果等均不相同。 (3)民事立法具有伦理性,反映明显的感情色彩,善、恶分明;票据规则的建立则注重技术性、无色性,票据行为不存在内容违法问题。如票据行为不存在因规避法律而无效。


如果在一国法律中规定限制外国人在内国从事某种民商事活动,不得享有某种民商事权利或者待遇。该规范一般被称之为( )
【 单选题 】:A:实体规范     B:程序规范     C:法律冲突规范     D:外国人的民商事法律地位规范     
答案:D
解析:请参考选项:D


票据法对票据行为的规则作了严密又详尽的规定,使票据运作纳入有序而严谨的轨道,以保证票据付款,确保票据在流转和使用中的安全。这体现了票据法的  (  )
【 单选题 】:A:强行性     B:技术性     C:应变性     D:二元性     
答案:B
解析:请参考选项:B


乙以欺诈手段骗得甲与之订立合同,甲因而签发汇票一份给乙。乙将汇票背书转让给丙。汇票到期前,乙的骗术暴露,甲向法院申请撤销与乙的合同。如果合同撤销  ( )
【 单选题 】:A:汇票效力不受影响     B:汇票效力随之撤销     C:汇票无效     D:乙和丙不享有汇票权利     
答案:A
解析:请参考选项:A


涉外票据持票人丧失票据时,保全票据权利应适用  ( )
【 单选题 】:A:出票地法     B:失票地法     C:持票人本国法     D:付款地法     
答案:D
解析:请参考选项:D


票据关系有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)票据关系主要基于票据行为而发生。 (2)票据关系由票据法调整。 (3)票据关系以金钱债权为内容。 (4)票据关系内容具有多重性和义务承担者的多数性。


基本票据行为是  (  )
【 单选题 】:A:出票     B:背书     C:承兑     D:保证     
答案:A
解析:请参考选项:A


金融机构工作人员在票据业务中玩忽职守,对违反票据法规定的票据予以承兑、付款或者保证,给当事人造成损失的,应依法承担票据责任的是  (  )
【 单选题 】:A:金融机构     B:直接责任人员     C:金融机构或直接责任人员     D:金融机构和直接责任人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列符合我国《票据法》规定的是
【 单选题 】:A:票据权利转让分为背书转让和单纯交付转让     B:持票人将票据权利转让他人应当背书并交付票据     C:票据权利可因继承取得,所以我国《票据法》规定的票据权利可单纯交付转让     D:继承取得的票据权利属于单纯的交付转让,但须证明其汇票权利     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲乙两公司虚立买卖合同一份。向银行申请银行承兑汇票。银行审查合同和收取保证金后,与甲签订承兑协议,在汇票上签章承兑。乙将汇票背书转让给丙,获取物资一批。甲乙的负责人将物资抛售后携款潜逃。丙向银行提示付款时
【 单选题 】:A:银行应当拒付,理由是甲乙恶意串通损害第三人利益,汇票无效     B:银行应当拒付,理由是银行承兑是被欺诈而为的行为,应当撤销     C:银行不能对丙拒付,因为丙是善意持票人     D:银行应当对丙拒付,因为本案涉嫌犯罪,应当先处理刑事部分     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于票据相对抗辩事由的是( )
【 单选题 】:A:签章人为限制民事行为能力人     B:票据被作除权判决     C:票据收款人被更改     D:持票人无偿取得票据     
答案:D
解析:请参考选项:D


医疗费用保险合同中关于免赔额的计算有( )
【 多选题 】:A:固定比例免赔额     B:单一赔款免赔额     C:全年免赔额     D:集体免赔额     E:个人免赔额
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


票据的粘单( )
【 单选题 】:A:是证明基础关系的凭证     B:是票据的附件     C:是记载票据行为的单证     D:没有票据法上的效力     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述申请公示催告应具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须有丧失票据的事实。 (2)丧失的票据是有效的票据。 (3)申请人是按票据丧失占有前最后合法持票人。 (4)必须向有管辖权的法院提出申请。


在票据法与民法、商法的关系方面,采取包含的立法模式的是  (  )
【 单选题 】:A:瑞士     B:德国     C:日本     D:中国     
答案:A
解析:请参考选项:A


王某未经李某的许可,擅自在票据上加盖了李某的印章,王某的行为属于
【 单选题 】:A:票据代理     B:票据伪造     C:票据变造     D:票据无权代理     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下当事人之间存在票据资金关系的是( )
【 单选题 】:A:银行汇票出票申请人与出票银行之间     B:商业汇票承兑人与其开户银行之间     C:汇票贴现申请人与办理贴现的银行之间     D:支票出票人与付款人之间     
答案:D
解析:请参考选项:D


依我国《票据法》第8条规定,票据金额以中文大写和数码同时记载,二者不一致时
【 单选题 】:A:票据仍有效     B:以中文大写为准     C:以数码为准     D:票据无效     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国《票据法》规定.在有无民事行为能力人签章的票据上的其他篇章
【 单选题 】:A:有效     B:无效     C:由出票人确定是否有效     D:由收款人确定是否有效     
答案:A
解析:请参考选项:A


多数学者认为支票起源于( )
【 单选题 】:A:英国     B:意大利     C:法国     D:荷兰     
答案:D
解析:请参考选项:D


持票人要取得独立而完整的票据权利,需具备的条件有( )
【 多选题 】:A:不知悉票据存在抗辩原因     B:取得票据时无重大过失     C:票据记载无瑕疵     D:支付对价     E:完全民事行为能力,或经其法定代理人同意
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


2009年8月12日出票的商业汇票,到期日为2009年12月14日。权利消灭时效期限是( )
【 单选题 】:A:2009年12月14日     B:2009年12月24日     C:2011年8月12日     D:2011年12月14日     
答案:D
解析:请参考选项:D


空白的票据可以留白的记载事项包括  (  )
【 多选题 】:A:票据文句     B:票据金额     C:票据用途     D:出票人签章     E:收教人
答案:BE
解析:请参考选项:BE


失能收入保障保险除了给付保险金外,还可以提供其他利益,包括( )
【 多选题 】:A:未来增加保额给付     B:生活费用调整给付     C:移植手术保险给付     D:非失能性伤害给付     E:残疾免缴保费条款
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


表见代理的成立,须具备的条件不包括  (  )
【 单选题 】:A:须为无权代理     B:须代理人为善意,没有过错     C:须第三人为善意,没有过错     D:须有足以使第三人相信其有代理权的外表     
答案:B
解析:请参考选项:B


因票据时效或票据记载事项欠缺而丧失票据权利时,持票人与出票人或承兑人之间产生  ( )
【 单选题 】:A:票据返还关系     B:利益返还关系     C:损害赔偿关系     D:票据债务关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述票据权利行使时间的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:票据权利不同于一般债权,票据权利的行使受短期时效的限制,权利人更应当关注权利行使的时间。票据权利行使的时间因票据权利的内容而有所区别。提示承兑的权利.应当在汇票到期日前行使;见票后定期付款的汇票.应当在出票后法律规定的期限内行使。 提示付款的权利应当在到期日前行使;见票即付的票据,应当在出票后法定时间内行使。到期日届至后权利人应及时行使权利,否则权利将因时效期限的届满而消灭。 追索权应当在可行使追索权时起,时效期间内行使。


票据丧失,失票人通知付款人挂失止付,挂失止付的有效期为自收到挂失止付通知书之日起( )
【 单选题 】:A:10日内     B:12日内     C:15日内     D:30日内     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于票据可更改事项的有( )
【 多选题 】:A:付款人     B:出票地     C:出票人     D:出票日期     E:到期日
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


一张由某商店在某市太平区签发,收款人为某食品公司,付款人为某城市商业银行的支票遗失。受理公示催告申请的法院是( )
【 单选题 】:A:该商业银行所在地的基层人民法院     B:该食品公司所在地的基层人民法院     C:该商店所在地的基层人民法院     D:某市太平区基层人民法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


应当适用票据法解决的纠纷是(  )
【 单选题 】:A:签发支票付款后,因买卖合同被撤销引起的返还支票款的纠纷     B:失票人要求拾得票据人返还票据的纠纷     C:空头支票被拒付后,持票人要求出票人依买卖合同支付货款的纠纷     D:期后背书的被背书人向背书人行使追索权引起的纠纷     
答案:C
解析:请参考选项:C


如何理解无偿取得票据者的票据权利不优于其前手的规定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国《票据法》规定,因税收、继承、赠与可以依法无偿取得票据的,所享有的票据权利不得优于其前手。 其含义是: (1)票据权利的取得不以有偿为必要。无偿取得票据者,享有票据权利。 (2)但无偿取得票据者,其票据权利受制于前手。要承受前手票据权利的瑕疵。 前手权利无瑕疵,无偿取得票据者的票据权利亦无瑕疵;前手权利有瑕疵,无偿取得票据者的票据权利便有瑕疵。 (3)票据债务人可以以对持票人前手的抗辩事由对抗无偿取得票据的持票人。 (4)持票人的前手无实质上的票据权利,则持票人也无票据权利。


在历史上,最早的国际私法成文法应是( )
【 单选题 】:A:《巴伐利亚法典》     B:唐朝《永徽律》     C:《普鲁士法典》     D:《法国民法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代保险法的发源地是( )
【 单选题 】:A:法国     B:意犬利     C:西班牙     D:英国     
答案:A
解析:请参考选项:A


试论我国人民法院文书的域外送达方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依照受送达人所在国与中国缔结或共同参加的国际条约中规定的方式送达。 (2)通过外交途径送达。 (3)对具有中国国籍的受送达人,可以委托中国驻受送达人所在国的使领馆代为送达。 (4)向受送达人委托的有权代收送达的诉讼代理人送达。 (5)向受送达人在中国设立的代表机构送达,或者向受送达人在中国设立的并有权接受送达的分支机构、业务代办人送达。 (6)邮寄送达。受送达人所在国家允许邮寄送达的,可以邮寄送达。自邮寄之日起满6个月,送达回证没有退回,但根据各种情况足以认定已经送达的,期间届满之日视为送达。 (7)公告送达。


《伯尔尼公约》规定,对一般作品的著作权中的经济权利最低保护期为作者有生之年加死后( )
【 单选题 】:A:10年     B:25年     C:30年     D:50年     
答案:D
解析:请参考选项:D


支票的出票人是甲,收款人为乙,乙将支票背书转让给丙,丙因为疏忽,没有主张票据权利,直至票据权利消灭。关于丙的权利,正确的说法是( )
【 单选题 】:A:丙可以向甲主张利益偿还请求权     B:丙可以对付款银行主张利益偿还请求权     C:丙可凭借基础关系要求乙付款     D:丙对甲、乙和付款银行不再享有任何权利     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国际商事仲裁的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就机构的性质而言,国际商事仲裁机构只具有民间团体的性质,而不是国家司法机关。(2)就管辖权来源而言,国际商事仲裁机构的管辖权完全来自双方当事人的舍意,建立在双方当事人自愿达成的仲裁协议的基础上,而不是来自国家的强制力,不是法律赋予的。(3)就审理程序的公开性而言,国际商事仲裁程序一般都是不公开进行;即使双方当事人要求公开审理,也仍由仲裁庭作出是否公开审理的决定。(4)就当事人的自治性而言,国际商事仲裁中当事人的自治性大大超过国际民事诉讼中当事人的自治性。国际商事仲裁的双方当事人可以选择仲裁机构和组织形式(常设还是临时),可选择仲裁地点、审理案件的仲裁员和仲裁程序。(5)就审级制度而言,国际商事仲裁裁决一般实行一裁终局制。而国际民事诉讼则一般实行二审终审制。


根据我国《票据法》,下列说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:无民事行为能力人在票据上签章的,其签章尤效     B:限制民事行为能力人所实施的票据行为无效     C:依照票据规则,行为人不得以重大误解为由对抗善意持票人     D:行为相对人不能依照欺诈行为取得票据权利     E:无效民事行为的规划不适用于票据行为
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述票据预约关系与票据关系之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)票据预约关系是指当事人之间以授受某一票据为内容的权利义务关系。预约显然不直接发生票据关系。票据预约关系的效力是拘束当事人实施票据行以及拘束双方按照预约授受票据。票据行为的实施是履行预约的结果。基于票据的无因性,票据预约关系的有无、是否成立、是否有效、是否被撤销,或者当事人在实施票据行为时是否遵守了票据预约等均不影响票据行为的效力。 (2)预约关系是一种债权债务关系。当事人不履行预约关系中的义务,应当承担债之不履行的民事责任。预约关系当事人依照预约实施票据行为的,预约关系因履行而归于消灭。


目前,英国处理国际私法问题时,主要依据的著作是( )
【 单选题 】:A:里斯的《冲突法重述》     B:温特劳布的《冲突法评论》     C:戴西的《冲突法论》     D:斯托雷的《冲突法评论》     
答案:C
解析:请参考选项:C


失能收入保障保险中,全部残废给付金额一般( )
【 单选题 】:A:高于被保险人失能前的正常收入水平     B:低于被保险人失能前的正常收入水平     C:完全由投保人确定     D:完全由保险人确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


出票地在日本,背书行为发生在香港,持票人为德国人,付款地在上海。依我国票据法,决定持票人追索权行使期限的法律是