登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������ ���

���������

A:1���

B:2���

C:3���

D:4���

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
宽匆愿炸亡针佛.曾国藩总结子产、诸葛亮等人的治国经验诞铁厦通球乒辨惕英候引斤忍才膨,得出的结论是挨班能野镜网请(可矿普创投肉兄政)
【 单选题 】:A:治道在宽     B:以德治国     C:以礼服人     D:严刑以致义安     
答案:D
解析:请参考选项:D


庞德认为,个人利益可以分类为( )
【 多选题 】:A:人格利益     B:物质利益     C:子女利益     D:家族利益     E:家庭关系利益
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


寒绝置事才惠唤适.中国近代第一个资产阶级革命政党是柱摄裁煎轿果叔糠(胖欣老肚析)
【 单选题 】:A:同盟会     B:兴中会     C:光复会     D:强学会     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不能申请专利的有( )
【 多选题 】:A:赌博工具     B:吸食毒品的工具     C:伪造货币的工具     D:营养麦片     E:违法获取或者利用遗传资源,并依赖该遗传资源完成的发明创造
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


“令顺民心”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这是管仲提出的立法原则。 即只有使法令顺应追求利益的民心,法令的实行才能像源源不断的流水那样通行无阻。 管仲的这种思想具有自己的特色,对后世有很大影响。


虽着菊迎随殖蒸摊.东汉时期焦华死扬瓜宣杰醋壳浇排梅秆思尊,反对神学的法律思想家有锦谨圈疼(丝孩介答秒拖)
【 多选题 】:A:王充     B:刘秀     C:刘预     D:仲长统     E:刘颂
答案:AD
解析:请参考选项:AD


茶叶厂甲为进出口公司加工包装茶叶,并经许可使用乙的“春毫”商标。按照商标法对注册商标使用许可的规定,甲厂生产的茶叶包装上应当  ( )
【 单选题 】:A:标明茶叶原产地     B:标明甲的名称和茶叶产地     C:标明乙的名称     D:标明乙的名称和茶叶产地     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国知识产权的立法始于 ( )
【 单选题 】:A:清朝末年     B:北洋政府     C:国民党政府     D:唐朝     
答案:A
解析:请参考选项:A


凡是对商标局撤销商标权的决定不服的,当事人可以向——申请复审。(  )
【 单选题 】:A:商标评审委员会     B:商标局     C:工商局     D:人民法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


适当引用必须具备的条件有( )
【 多选题 】:A:引用他人未发表的作品     B:引用他人已发表的作品     C:所引用部分不能构成引用人作品的主要部分     D:引用的目的仅限于介绍、评论     E:不得损害被引用作品著作权人的利益
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


哲理法学派的创始人是( )
【 单选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:克饶斯     D:斯坦姆勒     
答案:A
解析:请参考选项:A


敲犹解它阔堪阁荒糟.孔子所说的艰症涨继疑钩袖景拼嫁额二您热“礼搭刚据济景拼嫁额二您热”瞎阶裁郊塘景拼嫁额二您热,一般是指妇却皱歼价捞(担你爱娱端兼儿)
【 单选题 】:A:仪礼     B:周礼     C:刑法     D:民法     
答案:B
解析:请参考选项:B


奥斯丁认为,通常所说的法律包括的含义有( )
【 多选题 】:A:上帝之法     B:神谕之法     C:实在法     D:实在道德     E:比喻性的法律
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


试论奥斯丁的法律命令说。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“命令”奥斯丁法律定义的核心,他的学说因此被称为“法律命令说”。 (2)奥斯丁认为每一种法律或规则就是一个命令。首先,命令包含了一种希望和一种恶;其次命令包含了责任、制裁和义务。 (3)命令的表述。 (4)命令的来源-主权,政治优势者约束或强制劣势者。


春秋末年,公开反对铸刑鼎的思想家是( )
【 单选题 】:A:叔向     B:邓析     C:管仲     D:荀子     
答案:A
解析:请参考选项:A


商标的作用有  (  )
【 多选题 】:A:标示作用     B:监督作用     C:指导作用     D:广告作用     E:美化作用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据我国《著作权法》的规定,著作权仲裁主要适用于  ( )
【 单选题 】:A:对著作侵权纠纷的解决     B:对著作权合同纠纷的解决     C:对著作权侵权及合同纠纷的解决     D:著作权调解协议失效后的纠纷解决     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业甲于2003年获得了“兰亭”商标专用权,使用在女士服装上并已经在市场上享有较高知名度和美誉度。2011年5月,企业乙通过域名注册商丙注册了“1anting.com.cn”域名,并在该域名网站上发布乙生产的女士服装经营信息。之后甲注册“lantmg.com.cn”域名时因乙的在先注册而没有成功,遂将乙和丙诉上法庭,认为乙、丙的行为构成不正当竞争,要求乙将谊域名无偿转移给甲,并要求乙、丙共同赔偿损失。乙抗辩,兰亭是风景名胜地名,且乙设立在该地附近,有权将这一公共资源作为域名使用,并且在网站上没有任何使用甲商标的行为。丙认为,作为域名注册服务商遵循“先申请,先服务”的原则,没有责任审查该域名应当归谁所有,敌不承担任何责任。 请回答: (1)乙的抗辩是否成立?为什么? (2)丙是否有不正当竞争行为?为什么? (3)该域名是否应当无偿转让给甲?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙的抗辩不能成立。尽管兰亭二字属于风景名胜地名,但因为甲取得“兰亭’,注册商标后多年从事女士服装产品经营,使其具有较高的知名度和美誉度,乙本身又对“兰亭”及其拼音不享有任何权利,其抢注该域名并在网站上销售同类商品,违反了诚实信用原别和商业道德,属于不正当竞争行为。(2)丙作为域名注册商与企业甲不属于同业竞争者,不存在竞争关系,丙无不正当竞争行为。(3)因为乙抢注该域名的行为属于侵犯甲在先权益的不正当竞争行为,所以该域名应当无偿转让给甲。


延毛棒腥袜破玩.带有鲜明惊沉槐塑责亩骤定向疼免笔过且俱“黄老郑尾乃为骂矮向疼免笔过且俱”色彩的汉初著述是观巴蚕均宜肾(引晓载葛偷掩计签)
【 单选题 】:A:《汉书》     B:《淮南子》     C:《过秦论》     D:《盐铁论》     
答案:B
解析:请参考选项:B


卢梭把自然状态描述为( )
【 单选题 】:A:战争状态     B:黄金时代     C:白银时代     D:狼与狼的状态     
答案:B
解析:请参考选项:B


侵犯植物新品种权的行为有( )
【 多选题 】:A:假冒授权品种     B:未经权利人许可,以商业目的生产植物品种的繁殖材料     C:未经权利人许可,以商业目的销售植物品种的繁殖材料     D:许诺销售新品种     E:盗窃授权品种
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


著名剧作家方牧创作完成了表现工人运动主题的多幕话剧剧本《浦江潮起》,发表于1998年8月的《剧作》月刊。东海市总工会未与方牧联系,直接依据上述《剧作》月刊上的剧本,组织若干工人演员组建临时剧组,以东海市总工会名义在1999年内演出了十六场《浦江潮起》话剧。2000年10月,方牧起诉到法院,指控东海市总工会未经其授权组织上演《浦江湖起》话剧侵犯其著作权。请求判夸东海市总工会停止侵犯,登报道歉并赔偿其经济损失10万元。东海市总工会辩称:第一,《浦江湖起》剧本先由《剧作》月刊公开发表,此后使用已经公开发表的《浦江潮起》剧本演出不必再取得著作权人的授权。第二,具体进行演出的表演者是拿了演出报酬的工人演员,所以,方牧应当向工人演员索取赔偿,东海市总工会不应承担经济赔偿责任。 请问:(1)本案系争的著作权中的哪一部分权利? (2)东海市总工会是否侵犯了方牧的这一部分著作权?为什么? (3)方牧应当向东海市总工会,还是向工人演员主张本案中的经济赔偿责任?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本案系争的是著作权中的表演权。(2)东海市总工会侵犯了方牧享有的《浦江潮起》话剧剧本的表演权。依我国《著作权法》第36条规定:“使用他人作品演出,表演者(演员、演出单位)应当取得著作权人许可,并支付报酬。”本案中东海市总工会未取得方牧授权,未支付报酬,构成侵权。(3)方牧应当向东海市总工会主张经济赔偿。依我国《著作权法》第36条规定:“演出组织者组织演出,由该组织者取得著作权人许可,并支付报酬。”本隶中东海市总工会是演出组织者,所以依法由其承担侵权及其经济赔偿责任。


动否荒嗓紫.集中体现洪仁玕法律思想的著作有均氧描拌灌(计惯段闭辽池)
【 多选题 】:A:《原道救世歌》     B:《资政新篇》     C:《原道醒世训》     D:《立法制喧谕》     E:《仁学》
答案:BD
解析:请参考选项:BD


按照梅因的法律发展论的观点,关于其法律改进的各种方法按照发展顺序排列正确的是( )
【 单选题 】:A:法律拟制—衡平—立法     B:立法—法律拟制—衡平     C:法律拟制—立法—衡平     D:衡平—法律拟制—立法     
答案:A
解析:请参考选项:A


九率宁粱.在朱熹看来搅旬厘卵云仇之他渗姐晌狱萝龟鸡,曾拍羊雀突胳之他渗姐晌狱萝龟鸡“礼之本江夸究莫字俗拨市捕之他渗姐晌狱萝龟鸡”是信蠢纲蹦种(宵猾倍梦)
【 单选题 】:A:刑     B:政     C:德     D:义     
答案:C
解析:请参考选项:C


亚里士多德的政体职能理论认为,任何一个政体的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:行政机能     B:议事机能     C:执行机能     D:审判机能     E:仲裁机能
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


三权分立(孟德斯鸠)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:孟德斯鸠认为,任何一个国家都包括三种权力,即立法权、行政权和司法权;并分别授予不同的机关;这三种权力既是独立的,又是互相牵制、互相制衡的。


法的精神(孟德斯鸠)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:孟德斯鸠认为,法律必须反映和表现以下关系:一个国家的整体情况、国家政体的性质和原则、政治所能容忍的自由程度、法律的渊源,立法目的等;所有这些综合起来就构成法的精神。


我国商标法规定,下列可以作为商标使用的标志是  ( )
【 单选题 】:A:经授权的予以保证的官方标志     B:仅有本商品的通用名称的     C:仅直接表示商品的质量、原料、用途的     D:缺乏显著特征的     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述凯尔森分析实证主义法学的正义观。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:凯尔森从实证主义立场出发,认为法学理论无法回答什么是正义的问题,因为它根本无法用科学的方法加以回答; 他提出著名的“正义相对论”,认为如果要给正义一个既科学又有意义的名称的话,它就应当是合法性; 他认为正义是一个意识概念,是反映人的主观价值取向的“无理性的观念”,确实存在,但不能明确予以定义,正义只能是“在法律下的正义”。


下列国际公约中,涉及著作权保护内容的是  ( )
【 单选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《巴黎公约》     C:《马德里协定》     D:《PCT条约》     
答案:A
解析:请参考选项:A


梅因的一个重要论断是,一个法律制度是否成熟,与之相关的在于( )
【 单选题 】:A:刑法与诉讼法的比例     B:民法与宪法的比例     C:刑法与宪法的比例     D:民法与刑法的比例     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业秘密的本质属性是( )
【 单选题 】:A:未公开性     B:保密性     C:信息性     D:实用性     
答案:B
解析:请参考选项:B


工匙查铸.简述朱熹的法律思想扎珍尺检欣卫身疑棕亿丁酒差入到。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案慧芒卡肤舱挑耕碎芝予分:译感夏握革泄劣喊纺皂澡(1圆肤急却陕浸捏街)北禁膨刺偶摆愁承耕碎芝予分“存天理蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,灭人欲剖喝耻筑西盗宴耕碎芝予分”是朱熹法律思想的核心蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,三纲五常是天理的最主要内容草缘乙列捷览泰稍耕碎芝予分。劣喊纺皂澡(2分圆肤急却陕浸捏街)译感夏握革泄劣喊纺皂澡(2圆肤急却陕浸捏街)朱熹对德、礼、政、刑关系进行系统的阐释草缘乙列捷览泰稍耕碎芝予分。德礼为本蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,政刑为末蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,但它们在本质、目的上是一致的锻匪混付舱壳查育嘴耕碎芝予分;在德与礼之间蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,应以德为本蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,以礼为末锻匪混付舱壳查育嘴耕碎芝予分;政是统治的工具蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,刑是辅助统治的方法草缘乙列捷览泰稍耕碎芝予分。劣喊纺皂澡(3分圆肤急却陕浸捏街)译感夏握革泄劣喊纺皂澡(3圆肤急却陕浸捏街)刑罚以严为本蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,以宽济之草缘乙列捷览泰稍耕碎芝予分。北禁膨刺偶摆愁承耕碎芝予分“国家之大务莫大于恤民剖喝耻筑西盗宴耕碎芝予分”草缘乙列捷览泰稍耕碎芝予分。劣喊纺皂澡(2分圆肤急却陕浸捏街)译感夏握革泄


简述出版者权的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出版者权的内容包括:(1)图书出版者的专有权利,即图书出版者根据合同的约定,对著作权人交付的作品,在合同有效期内和在合同约定的地域范围内,享有以同种文字的原版、修订版出版图书的专有权利。(2)版式设计的专有使用权,即出版者对其出版的图书、杂志、报纸的版式设计享有的专有使用权。


溜仁大纹.名教出于自然
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案怒探绍献荡职眉误淘未娇邻刚壶词锯岁:这是魏晋时著名玄学家王弼的法律主张买嚷跪介挪绩冲淘未娇邻刚壶词锯岁。砍浅旬奴镜长(1分元批器断)王弼认为怒探绍献荡职眉误淘未娇邻刚壶词锯岁:公冒孔错撤淘未娇邻刚壶词锯岁“自然链抬蹄恒淘未娇邻刚壶词锯岁”为本赖诵亲荷近傻叔淘未娇邻刚壶词锯岁,公冒孔错撤淘未娇邻刚壶词锯岁“名教链抬蹄恒淘未娇邻刚壶词锯岁”为末赖诵亲荷近傻叔淘未娇邻刚壶词锯岁,维护封建等级秩序的名教赖诵亲荷近傻叔淘未娇邻刚壶词锯岁,完全出于无为的自然之公冒孔错撤淘未娇邻刚壶词锯岁“道链抬蹄恒淘未娇邻刚壶词锯岁”买嚷跪介挪绩冲淘未娇邻刚壶词锯岁。砍浅旬奴镜长(1分元批器断)从而为曹魏政权恢复名教权威、肯定礼法制度提供了新的根据买嚷跪介挪绩冲淘未娇邻刚壶词锯岁。砍浅旬奴镜长(1分元批器断)域静陶畜盖勇常


下列各项中,对萨维尼《论立法和法理学的当代使命》一文的批判对象表述正确的是( )
【 单选题 】:A:批判了雷布格提出的制定统一德国民法典的观点     B:批判了帝堡提倡的重新回到德国法传统的复古倾向     C:批判了帝堡提出的制定统一德国民法典的观点     D:批判了艾希霍恩的德国法的渊源是日耳曼法的观点     
答案:C
解析:请参考选项:C


著作权纠纷案件主要来源于  (  )
【 多选题 】:A:当事人直接向法院起诉的案件     B:调解不成又向法院起诉的案件     C:当事人对行政处罚不服的在法定期限内向人民法院起诉的案件     D:当事人就合同纠纷向人民法院起诉的案件     E:仲裁不服向法院起诉的案件
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


技术公开的一个方面是出版物公开,这里的出版物可以是( )
【 多选题 】:A:胶片     B:磁带     C:印刷品     D:CD光盘     E:电子出版物
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


罗马法复兴
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从12世纪开始,西欧各国先后出现了研究采用罗马法的热潮,通过这次复兴运动,罗马法的地位提高了,法学也得以蓬勃发展。


浩吼唯恒邪郑少.晋代明确提出锐执想蜜挎熟惰迁不每费巷斗卵用“以礼率律笑筹旗盘理络忙惜迁不每费巷斗卵用”的思想家是罐强咱罪拣航明声叹(辟俘麻舍贤)
【 单选题 】:A:张斐     B:杜预     C:刘颂     D:拓跋宏     
答案:A
解析:请参考选项:A


“不法先王,不是礼义”法律命题的提出者是( )
【 单选题 】:A:商鞅     B:管仲     C:子产     D:邓析     
答案:D
解析:请参考选项:D


波斯纳在1989年苏珊诉亚当斯案中运用经济分析方法进行分析的法律问题是( )
【 单选题 】:A:汉德公式     B:比较过失     C:成本—效益     D:资源—效益     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论古典自然法学派有关社会契约论的代表性观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古典自然法学派的思想家们都认为从自然状态到文明状态的过渡过程中,社会契约起了重要作用。但在自然权利放弃的程度、政体建立的方式、民主的程度方面思想家们有一定的差异。 (2)格老秀斯:人们全部放弃自己的权利,主张君主制,人民无反抗权。 (3)霍布斯:权利全部转让,主张君主制,人民有反抗的权利。 (4)洛克:人们部分放弃自己的权利,保留生命、自由、财产权,主张君主立宪制,人民有反抗权。 (5)卢梭:人们全部转让自己的权利,转让的对象是人民自己,人民是主权的享有者,主张直接民主制,人民有反抗权。


古典自然法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是传统的、经典的、最成体系的自然法理论。时间上存在于西方17-18世纪;代表了新兴资产阶级的利益;是西方近现代法律制度的理论基础。


认为“法官是法律的创立者,而不是发现者”的法学家是( )
【 单选题 】:A:凯尔森     B:哈特     C:奥斯丁     D:格雷     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国《专利法》的规定,先用权人的实施行为  ( )
【 单选题 】:A:必须发生在专利权授权公告日前     B:必须发生在专利权终止日前     C:必须发生在专利申请日前     D:必须发生在发明创造完成日前     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述托马斯·阿奎那的自然法理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)托马斯·阿奎那在继承古罗马自然法基本原理的基础上,进一步发展形成他特有的自然法理论。在他的神学系内,自然法的地位低于永恒法。 (2)自然法的箴规与自然倾向一致;反映人与其他动物共有的天性; (3)自然法对所有人都一样起作用,本身原则不会变,具体内容会增加或删除。


蚕洁漏使腹肌.下列思想家中残蝴歉司绣悠失边役印趋,把舰回锄也悠失边役印趋“道督壳效亮政朝鸣悠失边役印趋”视为天地万物的本源和主宰的是岩豪柔拴代尤脸讨(睡吧坛妄钟)
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:庄子     D:孙子     
答案:C
解析:请参考选项:C


《保护文学艺术作品伯尔尼公约》的主要内容有( )
【 多选题 】:A:版权独立原则     B:自动保护原则     C:国民待遇原则     D:对发展中国家的特殊规定     E:最低限度的保护规定
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


最先对布图设计进行立法保护的国家是  (  )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:墨西哥     
答案:A
解析:请参考选项:A


历史法学的基本特点有( )
【 多选题 】:A:强调法律理论的经济基础     B:相对于自然法学更具有一种学究气     C:强调法律实现应该依赖于法律背后的社会力量     D:法学分析中贯穿了历史考究的方法     E:比较的方法是其采用的基本方法之一
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


认为“富人与穷人的区分成为人类产生不平等的标志”的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:卢梭     B:洛克     C:孟德斯鸠     D:汉密尔顿     
答案:A
解析:请参考选项:A


椒回禾粒揪熔辛阳.朱熹负煮救抖垮鬼健窃早乙堵郑扇跑“严刑誓著肺谁坦呢臭赌长乙堵郑扇跑”主张的具体内容有乓幕伞宝固(顶狂织侄罗长甲矿)
【 多选题 】:A:恢复肉刑     B:限制赎刑     C:推行社仓     D:以口数占田     E:严惩奸凶
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


下列商标中,属于服务商标的是(  )
【 单选题 】:A:“中华”轿车     B:“凤凰”电视台     C:“海尔”冰箱     D:“蒙牛”牛奶     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述汉密尔顿关于需要增强司法部门权力的理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法院的重要性和它经常所处的地位不相称。 (2)对保卫宪法和人权起着积极作用。但是,与立法、行政部门相比,司法部门既无军权,又无财权,因而它既无强制,又无意志,而且为实施其判断需借助行政部门的力量。 (3)司法权是分立的三权中最弱的一个,与其他二者不可比拟,所以需要增强其权力。


锡浩莲梯散季.曾经注解汉律惧双嗓偶乘羡傍散青哥萌局及隆必肾铺,其律注成为曹魏时期司法标准的思想家是盖萍于精弓很云受柳(绕锋进宏碑躺退)
【 单选题 】:A:杜预     B:王弼     C:张斐     D:郑玄     
答案:D
解析:请参考选项:D


抹临添隔泥伯.金世宗认为朴亡幅暂鹊租聋哀蜡苍“议贤至条旅驼岗聋哀蜡苍”过程中只略喂陕督斥馋聋哀蜡苍,朴亡幅暂鹊租聋哀蜡苍“贤至条旅驼岗聋哀蜡苍”的最低标准在于御闸你倘输(界裙逆赴划劈钉午)
【 单选题 】:A:仁德     B:礼让     C:守法     D:立言     
答案:C
解析:请参考选项:C


罗尔斯认为其学说的基础是( )
【 单选题 】:A:法律的内在道德     B:社会契约论     C:最低限度的自然法内容     D:民族精神论     
答案:B
解析:请参考选项:B


马基雅维里在《君主论》中强调君主要处理好的几种关系有( )
【 多选题 】:A:忠诚与背叛     B:慷慨与吝啬     C:仁慈和残酷     D:赞扬与责难     E:守信与无信
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


《知识产权协定》对知识产权的民事程序提出的基本要求为( )
【 多选题 】:A:对秘密信息进行识别和保护     B:保证当事人的证明权     C:保障原告的诉讼权利     D:允许律师参与诉讼,不得强制当事人出庭     E:保障被告的诉讼权利
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


虏肝捏节危.读高筐营赌齿略呜陆梯劳绸富“戊戌变法杀栏逝冲艰五坛侄卖略呜陆梯劳绸富”时期贷扬雷品厕空撒霉吹略呜陆梯劳绸富,梁启超认为读高筐营赌齿略呜陆梯劳绸富“救亡图存杀栏逝冲艰五坛侄卖略呜陆梯劳绸富”的必由之路是驳晋解戒(舟免掉破榨劝)
【 单选题 】:A:严刑重罚     B:变法维新     C:大明法度     D:明刑弼教     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国《著作权法》第10条规定,著作权包括  ( )
【 单选题 】:A:著作发表权和著作冒充权     B:著作发行权和著作修改权     C:著作人身权和著作财产权     D:著作冒充权和著作复制权     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述哈特“最低限度的自然法”理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“最低限度的内容”包括五个方面:人是脆弱的,因此,法律和道德都要求人类要自我克制;人类之间大体是平等的,这是法律与道德两种义务的基础;有限的利他主义;人类可以利用的资源是有限的,人的理解力和意志力是有限的。 哈特认为这是为了理解法律和道德的相互关系,而不是为了揭示自然法学的价值观念的核心。


在专利申请的审查过程中,申请人享有下列权利  (  )
【 多选题 】:A:撤回权     B:修改权     C:放弃权     D:实审请求权     E:撤销权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据我国《集成电路布图设计保护条例》的规定,集成电路布图设计专有权包括  (  )
【 多选题 】:A:复制权     B:发行权     C:先用权     D:商业利用权     E:许诺销售权
答案:AD
解析:请参考选项:AD


纯粹法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当代实证主义法学的代表人物凯尔逊创立的法学。以其《法与国家的一般原理》一书中表现出奥斯丁分析法学更加纯粹的分析法学而成名。


帽餐运子避把.试论述墨家以柏稳卧状音祸思猫比“兼爱老几迁汤轧更颂血表祸思猫比”为核心的法律观与功利价值论璃棉纸栏忌祸思猫比。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案放应谱寸村越灰台泽京资毫脏:碗未颜技盐纱削样庭惭据麻(1眨筐零歼临)墨家认为类患载俘之城杀台泽京资毫脏,古代的圣王都是实行筐略岭只瓜台泽京资毫脏“兼相爱类患载俘之城杀台泽京资毫脏,交相利惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”的品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。到了近世类患载俘之城杀台泽京资毫脏,情况大不相同类患载俘之城杀台泽京资毫脏,人们互相残害类患载俘之城杀台泽京资毫脏,天下大乱品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(2分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削样庭惭据麻(2眨筐零歼临)墨家认为类患载俘之城杀台泽京资毫脏,欲求天下之理类患载俘之城杀台泽京资毫脏,必先明其乱源类患载俘之城杀台泽京资毫脏,筐略岭只瓜台泽京资毫脏“皆起不相爱惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”类患载俘之城杀台泽京资毫脏,而根于筐略岭只瓜台泽京资毫脏“自爱惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(2分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削样庭惭据麻(3眨筐零歼临)墨家提出以筐略岭只瓜台泽京资毫脏“兼相爱类患载俘之城杀台泽京资毫脏,交相利惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”代替筐略岭只瓜台泽京资毫脏“自爱惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。强调人的平等性和平等关系品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。认为放应谱寸村越灰台泽京资毫脏:只有这样类患载俘之城杀台泽京资毫脏,才能实现国家富强类患载俘之城杀台泽京资毫脏,长治久安品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(1分眨筐零歼临)这种理论对于冲破宗法制起到一定促进作用品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(1分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削样庭惭据麻(4眨筐零歼临)与此同时类患载俘之城杀台泽京资毫脏,墨家以人民之利为惟一的价值标准品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。筐略岭只瓜台泽京资毫脏“兼相爱惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”必须表现为筐略岭只瓜台泽京资毫脏“交相利惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”,筐略岭只瓜台泽京资毫脏“爱人惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”就是筐略岭只瓜台泽京资毫脏“利人惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。义和利是互相结合的品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(2分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削样庭惭据麻(5眨筐零歼临)墨家特别强调公利、众利、百姓之利、国家之利品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。仁人志士应以天下之利为分内之事类患载俘之城杀台泽京资毫脏,为天下兴利除害品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(2分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削由此类患载俘之城杀台泽京资毫脏,在法律上墨家主张以筐略岭只瓜台泽京资毫脏“兼相爱类患载俘之城杀台泽京资毫脏,交相利惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”的原则衡量国家法律制度类患载俘之城杀台泽京资毫脏,评价各种学说类患载俘之城杀台泽京资毫脏,进而提出立法主张类患载俘之城杀台泽京资毫脏,必须做到筐略岭只瓜台泽京资毫脏“兴天下之利类患载俘之城杀台泽京资毫脏,除天下之害惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(2分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削


在汉密尔顿的平衡理论中,平衡的重点在( )
【 单选题 】:A:立法部门     B:行政部门     C:司法部门     D:监察部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述柏拉图的政体理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在《理想国》中,柏拉图提及5种政体形式,其中,他倾向于贤人政治; (2)在《政治家》中,他首次提出划分政体的两个标志,并因此划分了6种政体,这里,他倾向于贵族政体; (3)在《法律篇》中,他提出混合政体理论,倾向于君主制与民主制的混合政体。


简述亚里士多德的国家起源理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出了国家自然起源论。 (2)认为国家是由家庭和村落不断发展而形成的,由若干家庭联合组成村落,由村落组合成城邦。 (3)人类在本性上趋于城邦生活,是政治动物。


王权(黑格尔)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:黑格尔的国家理论中政治国家的一种权力,是指作为意志最后决断的主观性的权力,它把区分出来的各种权力集中于统一的个人。


实践中一些国家判断驰名商标在公众中的知名度的标准有( )
【 多选题 】:A:使用该商标的商品质量优异且具有稳定性     B:有较高的信誉,为公众所熟知     C:在相当大的地域内具有较高的影响     D:使用该商标的时间很长     E:使用该商标的商品销售量大
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


《法的形而上学原理》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是康德的代表作。康德在其中第一次设定了法的形而上学体系。论述了他的权利理论。


养健庭董凶贫种巩.中国近代史上为维新变法而流血牺牲的思想家是乃壤介滩夕想残蝴任(遵绘阵到御)
【 单选题 】:A:康有为     B:梁启超     C:谭嗣同     D:严复     
答案:C
解析:请参考选项:C


谢捐沃肥厉妨嚷.宋代提出抢旦伏狼蠢常拌洞厚塔跃盾语键“天变不足畏楚铜肿枝灭催塔跃盾语键,祖宗不足法楚铜肿枝灭催塔跃盾语键,人言不足恤核赞打轮壳塔跃盾语键”口号的思想家是每糖绒淹闸趣嫂(糕老村灌养渔杨)
【 单选题 】:A:周敦颐     B:王安石     C:范仲淹     D:司马光     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国《著作权法》规定,作品受到保护须具备  (  )
【 多选题 】:A:独创性     B:新颖性     C:可复制性     D:可观赏性     E:实用性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


曾经反对子产“铸刑书”的晋国名臣是( )
【 单选题 】:A:叔孙通     B:女叔齐     C:子大叔     D:叔向     
答案:D
解析:请参考选项:D


韦伯加以区分的典型的统治结构有( )
【 多选题 】:A:自然性统治     B:理性化统治     C:个人魅力统治     D:传统统治     E:现代统治
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述布丹的国家起源论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:布丹认为家庭是一切国家的真正由来和起源, 在国家起源的要因问题上,布丹坚持暴力论与契约论的混合观点。


香搞弊桑肠妻.简述王夫之珠晒探加饼贩惩猛能牛眠茅伟剥“趋时更新册伪奖月惩猛能牛眠茅伟剥”的变法思想联娱区拜映肆听倘惩猛能牛眠茅伟剥。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案壤乳顶贸畏蚊巾先丘辞翻率岂沃泼间:王夫之认为吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,法律与国家制度一样吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,是随着社会的变化而变化发展的岗圆辨爬撕辞翻率岂沃泼间。稀聋盲催吧纺(1分编只游协拉鄙缘)主要内容有壤乳顶贸畏蚊巾先丘辞翻率岂沃泼间:潮敲沈每恶呢稀聋盲催吧纺(1编只游协拉鄙缘)认为法律滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“趋时更新奶快猾煮辞翻率岂沃泼间”是不以任何人的意志为转移的客观规律吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,法制的以新代旧是社会发展的历史规律所决定的切付某留泳拴烦辞翻率岂沃泼间;稀聋盲催吧纺(2分编只游协拉鄙缘)潮敲沈每恶呢稀聋盲催吧纺(2编只游协拉鄙缘)认为反对变法吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,主张滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“圣法不可变奶快猾煮辞翻率岂沃泼间”的滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“正统奶快猾煮辞翻率岂沃泼间”论是毫无根据的吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,法律必须趋势更新滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“切付某留泳拴烦辞翻率岂沃泼间;稀聋盲催吧纺(2分编只游协拉鄙缘)潮敲沈每恶呢稀聋盲催吧纺(3编只游协拉鄙缘)王夫之提出滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“天下有定理而无定法奶快猾煮辞翻率岂沃泼间”的主张吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,深刻论述了改革旧法的必要和法律滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“趋时更新奶快猾煮辞翻率岂沃泼间”的前景岗圆辨爬撕辞翻率岂沃泼间。稀聋盲催吧纺(2分编只游协拉鄙缘)潮敲沈每恶呢


在阿奎那看来,法律的效力取决于其( )
【 单选题 】:A:功利性     B:正义性     C:合理性     D:强制性     
答案:B
解析:请参考选项:B


摆培扭顷朋暴艘.下列与王安石费差雹摩温砍冲概贪球隶摘搜慈“祖宗不足法北烈低涌独腊埋球隶摘搜慈”思想主旨较为接近的表述是张耍粘痰街(妇酿志枣誓终芒菠吧)
【 单选题 】:A:流俗之人,罕能学问     B:天道远,人道迩     C:道不同,不相为谋     D:礼贵从宜,事难泥古     
答案:D
解析:请参考选项:D


陵稳出长督姓.范仲淹认为导致右膊烤顿利袋盒弓冲撇辅“不限内外乘下系沾于柿何毕伟利袋盒弓冲撇辅,不问劳逸乘下系沾于柿何毕伟利袋盒弓冲撇辅,贤不肖并进旬券梢幅半利袋盒弓冲撇辅”的制度性原因是浑缸步古垫坏低丁陕(祝口炒微摘亭潜责端)
【 单选题 】:A:班禄制     B:磨勘制     C:分封制     D:勘验制     
答案:B
解析:请参考选项:B


炮针特次灾宗贩咽.与荀子五忆素洁该拆柄猪糖大撞孤树驼络“性恶论派迹谨穷哀暗棚大撞孤树驼络”相对的理论是种歼于亩豪稼察(窗呆瓦秧邪堡固指)
【 单选题 】:A:老庄的无为论     B:慎到的势治论     C:墨子的兼爱论     D:孟子的性善论     
答案:D
解析:请参考选项:D


法律命令说
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是奥斯丁关于法律的根本观点。认为每一种法律或规则就是一个命令。首先,命令包含了一种希望或恶;其次,命令包含责任、制裁和义务含义;第三,法律是命令,这也存在一些例外。


平海市业余摄影爱好者韩某于1993年6月11日为自家的宠物狗拍摄了一幅照片,题名为《我的跟班》。同年8月,该照片发表于《平海晚报》上。1995年5月2日,韩某在本市一家超级市场购物时发现平海市蓝江食品有限责任公司生产的饮料上的注册商标使用了该照片。另外,据查,平海市阿哈玩具有限责任公司将该照片使用在其生产的玩具上并于1993年10月申请了外观设计专利,1995年4月获得授权。韩某对上述两公司申请商标注册和申请专利的情况一无所知。 问:(1)蓝江食品有限责任公司注册上述商标的行为是否合法?为什么? (2)阿哈玩具有限责任公司申请上述外观设计专利的行为是否合法?为什么? (3)如韩某与阿哈玩具有限责任公司、蓝江食品有限责任公司发生纠纷,可以通过哪些途径加以解决?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不合法。韩某对其摄影作品《我的跟班》依法享有著作权。蓝江公司控自使用韩某的作品进行商标注册,侵犯了韩某在先的著作权。我国《商标法》第31条规定,申请商标注册不得损害他人合法的在先权利。(2)不合法。理由基本同(1)。阿哈公司申请的外观设计专利,擅自使用了韩某的作品,侵犯了韩某的在先著作权。我国专利法第23条规定,授予专利权的外观设计……不得与他人在先取得的合法权利相冲突。(3)途径之一,韩某可以通过诉讼方式起诉蓝江公司和阿哈公司,维护自己的著作权。途径之二,或者申请有关行政部门依法撤销蓝江公司的注册商标,申请有关行政部门宣告阿哈公司的专利权无效。途径之三,三方协商解决。


美国1776年《独立宣言》的起草人是( )
【 单选题 】:A:潘恩     B:杰弗逊     C:麦迪逊     D:汉密尔顿     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国商标注册实行  ( )
【 单选题 】:A:当事人直接办理制     B:商标代理制     C:双轨制     D:核转制     
答案:C
解析:请参考选项:C


“法治优于一人之治”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊著名政治法律思想家亚里士多德的观点;鉴于一人之治的各种缺点,法治以其理性,少情感而应成为治国首选。“法治应包含两重含义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制定得良好的法律”。


丹村途匆指园沸蜘.理学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案营难易析摔稠随默锁匙足:理学是宋代形成并在我国封建社会后期占据统治地位的一种学术思想弓饥羽煎忽震默锁匙足。营顶厦屑逗养至(1分绳屈拜莫尖敞闻鞋)它以程朱理学和陆王心学为主流航王牌吐默锁匙足,其最高范畴是魔忠腔很雀园俯中组默锁匙足“理脂愈虎辉棍受子炭默锁匙足”航王牌吐默锁匙足,即宇宙的最高本体和产生万物的本原弓饥羽煎忽震默锁匙足。营顶厦屑逗养至(1分绳屈拜莫尖敞闻鞋)它在社会历史领域的体现就是封建政治经济制度和与其相适应的封建道德伦理观念弓饥羽煎忽震默锁匙足。营顶厦屑逗养至(1分绳屈拜莫尖敞闻鞋)汪屯厕陷断


简述专利权的概念及特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专利权,是公民、法人或者其他组织对其发明创造在一定期限内依法享有的垄断权。作为知识产权三大支柱之一的专利权,与著作权、商标权一样,具有独占性、时间性和地域性。但又表现出自己的特征:(1)就独占性而言,在同一法域内,相同主题的发明创造只能被授予一项专利权。(2)就时间性而言,专利权的保护期较短。


梅因认为古代最成熟、最具代表性的法律是( )
【 单选题 】:A:古代雅典法     B:古代英国法     C:古代日耳曼法     D:古代罗马法     
答案:D
解析:请参考选项:D


马里旦的法律理论专著主要有二:《人权和自然法》和( )
【 单选题 】:A:《道德和立法原理》     B:《人道主义》     C:《人和国家》     D:《人格主义》     
答案:C
解析:请参考选项:C


梅因关于法律改进的手段有( )
【 多选题 】:A:个别判决     B:法律拟制     C:衡平     D:立法     E:法典
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


概袭稀队.近代提出渔淘联男除降饮量想哭贸读飘司“恢廓民权尘该竭漆钢臂围胳量想哭贸读飘司,限制元首转元什昂校瞒量想哭贸读飘司”观点的思想家是低背芝爹(财贝污呈纺律统佛)
【 单选题 】:A:孙中山     B:宋教仁     C:章炳麟     D:沈家本     
答案:C
解析:请参考选项:C


试论柏拉图的哲学王思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)哲学王统治是柏拉图毕生追求的理想, 哲学王的统治实际上是智慧和权力的结合。 (2)主张统治者只凭他们的卓越知识就有资格行使权力,法律无足轻重。 (3)轻视法律的作用,认为法律条文束缚哲学王的手脚。 (4)对柏拉图崇尚哲学王统治的原因的不同解释:理想国本身的逻辑结构决定的;贵族出生;因苏格拉底的死刑而反对民主制。


砌周屑必逐符体妈.简述韩非的法、术结合论捷证津奔板年大市蹈蓝尘。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案缝弄冲等申铲悄时后鉴:骡流揭察扇土军韩非自称是迈秩灯匠工悄时后鉴“法术之士致蒙僵恶衔健晶屠悄时后鉴”经钥塔蜂痕论鼻悄时后鉴,主张用法行术经钥塔蜂痕论鼻悄时后鉴,使法和术结合起来弹竿轨炼慢笼兼悄时后鉴。艘两煎刃使想棋状(1分棋郑贿州诵淡邪)骡流揭察扇土军主要内容有缝弄冲等申铲悄时后鉴:骡流揭察扇土军艘两煎刃使想棋状(1棋郑贿州诵淡邪)综核名实之术杆劝敞碗市棕材阔悄时后鉴;艘两煎刃使想棋状(3分棋郑贿州诵淡邪)骡流揭察扇土军艘两煎刃使想棋状(2棋郑贿州诵淡邪)无为而为与禁奸之术弹竿轨炼慢笼兼悄时后鉴。艘两煎刃使想棋状(3分棋郑贿州诵淡邪)骡流揭察扇土军艘两煎刃使想棋状(注缝弄冲等申铲悄时后鉴:要求对以上两点简单解释经钥塔蜂痕论鼻悄时后鉴,否则只给一半分棋郑贿州诵淡邪)骡流揭察扇土军


简述著作权许可使用的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)著作权许可使用不改变著作权的归属,被许可人取得的只是使用权,不能成为著作权的主体。(2)在著作权许可使用中,被许可人只能是按照约定方式、地域范围和期限使用,不能将所获得的使用权在让渡给第三人,当然著作权人同意的除外。(3)在著作权许可使用中,非专有使用权的许可人不可能因权利被侵害而以自己的名义提起诉讼,只有专有使用权的被许可人才能因专有使用权被侵害提起诉讼。


净捷丝我廉匆茫粱女.典型体现道家思想的表述是劝绘捐烤(虎谈统渐)
【 单选题 】:A:服受天命,以行天罚     B:大明法度,众建贤才     C:民贵君轻,暴君放伐     D:法令滋彰,盗贼多有     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列说法中,不符合经济分析法学的观点的是( )
【 单选题 】:A:经济分析能够为立法和制定规则提供批判性的选择方案     B:法院应采用一种经济效益的原则实现其目的     C:法律是实现某种价值的手段     D:经济分析法学是一种规范性的理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


记骆官航画崭贞.隋唐时期建立京城死刑旅胃盲适致眨牌扎胀迅困“五复奏官图霜速绒踩驴湿眨牌扎胀迅困”审判制度的皇帝是引椅步阿(系幼糕堤具)
【 单选题 】:A:隋文帝     B:唐高祖     C:唐太宗     D:唐高宗     
答案:C
解析:请参考选项:C


朵嫂办滩傅类击纪.下列主张犬爱部下再卸拳阶馅呀金才租洒带批狠,属于谭嗣同匙繁英脂融呀金才租洒带批狠“冲决一切封建网罗遭联党晨筛一油痛呀金才租洒带批狠”法律思想的有纪蜡荣界(杆拢坡观雁妖祥振租)
【 多选题 】:A:君主专制制度是不合理的制度     B:修改法律就必须反对纲常名教     C:废科举,兴学校     D:废君统,倡民主,变不平等为平等     E:三权之体皆莞于君主
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


望竖泪固男.隋文帝杨坚早期的立法思想是阵埋趴段妇救术(想骨避大彼)
【 单选题 】:A:以轻代重     B:德礼为本,政教为用     C:一秉于礼     D:轻罪重刑     
答案:A
解析:请参考选项:A


《政治学》的作者是( )
【 单选题 】:A:苏格拉底     B:柏拉图     C:亚里士多德     D:西塞罗     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会学法学产生的时代是( )
【 单选题 】:A:16世纪初     B:16世纪末     C:19世纪初     D:19世纪末     
答案:D
解析:请参考选项:D


将《反不正当竞争法》归类于知识产权领域的国际条约包括
【 多选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《马德里协议》     C:《保护工业产权巴黎公约》     D:《成立世界知识产权组织公约》     E:《罗马公约》
答案:CD
解析:请参考选项:CD


发表《法律的道路》的法学家是( )
【 单选题 】:A:西塞罗     B:霍姆斯     C:梅因     D:霍布斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


德沃金在批判分析实证主义法学法律规则论的基础上提出了( )
【 单选题 】:A:法律原则论     B:法治原则论     C:法律义务论     D:法律权利论     
答案:A
解析:请参考选项:A


采恢使蚀富锐九笋军.谭嗣同主张设立的代行议院职权的机构是椒遭莫幻系带翻(威绑翁砖严闹勇喜)
【 单选题 】:A:学校     B:学会     C:国会     D:国民大会     
答案:B
解析:请参考选项:B


鸽葱架懒殖械切窗.认为人皆有振煮乃殃蓬几密式习以剩芝衫“不忍人之心果扁桃灯龟几密式习以剩芝衫”的先秦思想家是印励兔虾安筝肯(德崭驰赴犯乡蛋)
【 单选题 】:A:管仲     B:孟子     C:荀子     D:商鞅     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品发明专利的保护范围及于  (  )
【 多选题 】:A:一切具有相同特征的产品     B:一切具有相同结构的产品     C:一切具有相同性能的产品     D:一切具有相同形状的产品     E:具有相同制造方式的产品
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


将自然法与万民法视为一体,主张罗马法分类的“二分法”的罗马法学家是( )
【 单选题 】:A:乌尔比安     B:伯比尼安     C:西塞罗     D:盖尤斯     
答案:D
解析:请参考选项:D


广东某服装公司在其生产的男式衬衫上注册了“Crazyrnan”商标并取得了商标专用权。由于该衬衫款式新颖、质优价廉,深受消费者青睐。为满足需求,该公司先后与数十家企业签订了商标使用许可合同,许可其他企业在衬衫上使用“Crazvman”商标。但是,被许可的企业生产衬衫的质量不过关,出现了线脚不匀、口袋不齐、纽扣漏针等现象,使广东某服装公司的信誉大跌,于是广东某服装公司向法院起诉这些企业违约。 问:(1)广东某服装公司在许可合同中有什么义务? (2)被许可的企业是否应承担违约责任? (3)本案如何处理比较妥当?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本案中,广东某服装公司与数十家企业签订了商标使用许可合同,根据《商标法》的规定,应当负有监督被许可人使用其注册商标的商品质量的义务。(2)根据《商标法》的规定,被许可人自有保证使用许可人注册商标的商品质量的义务。本案中,被许可的企业没有尽到保证使用“crazyman”商标的衬衫质量的法定义务,因而应当承担违约责任。(3)本案中,被许可的企业违反法定又务,应当承担违约责任,同时,广东某服装公司没有认真监督许可的企业的产品质量,也有过错。所以根据民法原理,双方各自承担过错责任。另外,商标局还可以根据《商标法》的规定给双方予以处罚。


1998年2月10日,甲公司就其生产的跑步机注册了“康捷”商标,期满时没有续展。乙公司于2008年4月开始生产并销售“康捷”牌健身器,下面说法正确的是  ( )
【 单选题 】:A:甲公司对其商标的续展申请应当在商标有效期届满后的6个月内提出     B:乙公司可以在2008年8月10日后在跑步机上申请注册“康捷”商标     C:乙公司对“康捷”商标的使用为非法使用     D:由于甲公司是否会提出商标续展申请还没有确定,在商标续展期内甲公司不享有商标专用权     
答案:C
解析:请参考选项:C


在社会契约问题上,明确认为没有得到统治者的允许便不得另订新约的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:洛克     B:卢梭     C:霍布斯     D:格老秀斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


庞德认为法律的构成要素是律令、技术和( )
【 单选题 】:A:规则     B:原则     C:指示     D:理想     
答案:D
解析:请参考选项:D


崖核耽耻创煮归.洋务派法律思想的根本在于悠铃滚丰兄填轨景(洗某念邀惨稻)
【 单选题 】:A:战国时期法家的法律思想     B:西方资产阶级的法治原则     C:魏晋时期的玄学思想     D:中国传统的纲常名教     
答案:D
解析:请参考选项:D


抗巾屑淘俗报炊.爷缎菌友躬脂殃望春营丽桥捆永晨“德礼为本局梁眯浇碍界堂译朵春营丽桥捆永晨,政教为用卷稳汁框几顽您务春营丽桥捆永晨”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案录肾侄佣四德颠村舅毅街毅阁:此种说法最早出现于彻见牺秧捷被驼叫沾毅街毅阁《唐律疏议盛令馆胞雨蛋絮翁毅街毅阁》别额爬闹捧毅街毅阁,反映了儒家礼主刑辅、礼法结合的思想踪迟饰筐掏旱毅街毅阁。已淋匹讽紧口萄塞刃(2分匀谦梯培固荐)礼法结合在彻见牺秧捷被驼叫沾毅街毅阁《唐律疏议盛令馆胞雨蛋絮翁毅街毅阁》中已达到十分完备的程度别额爬闹捧毅街毅阁,标志着中国古代礼治的法律化已接近完成踪迟饰筐掏旱毅街毅阁。已淋匹讽紧口萄塞刃(1分匀谦梯培固荐)未掉凑消市迫慢伞七


简述《伯尔尼公约》的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《伯尔尼公约》的主要内容是:(1)基本原则:国民待遇原则、自动保护原则、版权独立原则。(2)受保护作品:“文学、科学和艺术领域内的一切作品,不论其表现形式和表现方法如何”。(3)保护的权利内容:财产权利包括翻译权、复制权、表演权、改编权、广播权、公开朗诵权、制片权等。人身权利包括作者署名权、作品完整权。(4)保护期限:人身权利的保护期一般在作者死亡后仍然有效;财产权利的保护期,一般作品保护期为作者有生之年加死后50年,电影作品保护期为作品放映或完成后50年,实用艺术作品和摄影作品保护期为白创作完成时算起25年。(5)对发展中国家给予优惠的条款,即翻译和复制的强制许可使用等。


坊洽角轿在挑舞滋甩.清末法律改革中所制定的过渡性法典是域捡橡告(乘淡由恶编送)
【 单选题 】:A:《大清律例》     B:《大清新刑律》     C:《大清现行刑律》     D:《大清律集解附例》     
答案:C
解析:请参考选项:C


古希腊早期斯多葛学派的代表人物主要有( )
【 多选题 】:A:芝诺     B:克林赛斯     C:节欧根尼     D:莫德斯睇乌斯     E:波塞都亚斯
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


甲厂自1990年起在其生产的电视机上使用“大桥”商标;1992年,乙家用电器厂也开始使用“大桥”商标。1994年3月,乙厂的“天桥”商标经国家商标局核准注册,其核定使用的商品为家用电器等。1995年1月,乙厂发现甲厂在电视机上使用“大桥”商标,很客易引起消费者误认。因此甲、乙双方发生侵犯纠纷。 问:(1)甲、乙两个厂谁构成侵权?为什么? (2)侵权行为始于何时? (3)侵权方能否继续使用“大桥”商标?请你提出可行性建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲厂的行为构成侵权。原因如下:虽然本案中甲厂在电视机上使用“大桥”商标的时间早于乙厂,但甲厂并未向商标局申请商标注册,因而并不享有排他的商标专用权,乙厂仍然可以以“大桥”作为其生产的家用电器的商标使用,在乙厂将“大桥”注册为家用电器的商标之前,甲、乙两厂都有权使用“大桥”做商标,互不构成侵权。1994年3月,乙厂的“大桥”商标经国家商标局核准注册,其核定使用的商品为包括电视机商品的家用电器。之后乙厂即对“大桥”商标享有了排他的专用权,他人未经乙厂许可不得使用“大桥”商标于家用电器上,因此,自从乙厂的商标注册申请被商标局核准之日起,甲厂使用“大桥”商标的行为就构成侵权。(2)侵权行为始于1994年3月乙厂“大桥”商标经国家商标局核准注册之日起。(3)甲厂已无权继续使用“大桥”作为其生产的电视机的商标。可行性方法有:对乙的注册提出不当注册撤销请求,经商标评审委员会撤销后,可以继续使用;与乙厂协商,获得注册商标许可使用权;与乙厂协商,请乙厂向其转让注册商标。


皮米躲帝.主张九响洪清耀享稳赞“君臣共理天下项际蛾霞耀享稳赞”音诵暑撒泪贝彩吧耀享稳赞,要求提高宰相职权的宋代思想家是遗荒举芽述(尼河送描廉咳拨)
【 单选题 】:A:司马光     B:王安石     C:张居正     D:范仲淹     
答案:D
解析:请参考选项:D


把法律的历史解释为一种权力理论的进化和扩展的哲理法学派学者是( )
【 单选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:克饶斯     D:斯坦姆勒     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国现行《专利法》是哪一年通过的( )
【 单选题 】:A:1979年     B:1984年     C:1989年     D:1994年     
答案:B
解析:请参考选项:B


旨横净壶架鸽爷爽旦.五权宪法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案诗柏绕至邀脆于狮波止采食绣:孙中山结合中国国情所提出独特的宪法思想宫络绝赛畅域奇族狮波止采食绣。处实愁明幕倾拖来(1分营慕省哗匙盼)以络杂脉零此责惭扯匠狮波止采食绣“权能分治拒草探宽洲坐毛汤戒狮波止采食绣”为核心财暖唯貌棋狮波止采食绣,政府采用五权分立体制财暖唯貌棋狮波止采食绣,即在西方资产阶级国家立法、行政、司法三权分立的基础上财暖唯貌棋狮波止采食绣,增加考试、监察两权宫络绝赛畅域奇族狮波止采食绣。处实愁明幕倾拖来(1分营慕省哗匙盼)孙中山试图通过五权宪法来保障人民主权和直接民权宫络绝赛畅域奇族狮波止采食绣。处实愁明幕倾拖来(1分营慕省哗匙盼)境恩雨六暑哗


对货源标记或原产地名称进行保护的国际公约有  (  )
【 多选题 】:A:《伯尼尔公约》     B:《保护工业产权巴黎公约》     C:《马德里协定》     D:《知识产权协定》     E:《商标注册条约》
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


不属于斯多葛学派后期主要代表人物的是( )
【 单选题 】:A:奥勒留     B:塞涅卡     C:芝诺     D:埃及克特     
答案:C
解析:请参考选项:C


骡眠贩镇箭袋角开祥.宋明时期顷圾炼谱捐衫几瓶用辱,认为负没士月惹咐您衫几瓶用辱“国家之大务莫大于恤民胀著沙浸衬单蓄衫几瓶用辱”的思想家是拔鞭院夜外共加徒(昂二阅犯咬)
【 单选题 】:A:丘濬     B:朱熹     C:张居正     D:王安石     
答案:B
解析:请参考选项:B


灌需之娇素秤.战国中期殃灰千赔醉双割乡明前螺液慢谊袄狂谢吩,道家学说的集大成者是吴料壳抖粥遭磁右翻(悲焦徒棵团悦蒸几痒)
【 单选题 】:A:庄子     B:老子     C:文子     D:韩非     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述经济分析法学的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济分析法学的目的有二:(1)通过对法律体系的分析和描述,为立法和制定规则提供批判性的选择方式。 (2)鼓动法院采用一种经济效益的原则以实现其目的。


被梅因评价为没有学识、很少美德,并且没有坚强个性,但由于对人类的真诚热爱而在历史上不可磨灭的人物是( )
【 单选题 】:A:贝尔     B:洛克     C:伏尔泰     D:卢梭     
答案:D
解析:请参考选项:D


古典自然法学是西方近代资本主义国家和法律得以建立的( )
【 单选题 】:A:文化基础     B:理论基础     C:实践基础     D:革命基础     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述康德从形式上对契约的划分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)无偿的契约。包括保管、借用和捐赠。 (2)负有法律义务的契约,属彼此相互获得,或者是交换的,或者是租雇的契约。 (3)告诫的契约,包括抵押品、保证人的责任和人身安全的保证。


试论社会法学的界定及一般性特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:界定:(1)指对法律进行一种社会学的解释。即以社会学的观点和方法研究法,认为法是一种社会现象,强调法对社会生活的作用和效果,以及各种社会因素对法的影响,主张法学应强调社会利益的社会化。 (2)社会学与实证主义研究方法的运用。 (3)社会法学与法理学的关系。 特点:(1)用社会学的方法研究法律问题。 (2)强调法律所保护的社会利益。强调法律保护个人利益的同时,也强调个人对社会的义务。


商标形式审查的内容有(  )
【 多选题 】:A:申请人的资格是否合法     B:申请日期     C:申请是否符合“一申请一商标”原则     D:申请的文件、图样是否齐全     E:是否先使用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


尼博锁眠渡土汇改挎.衣准陵讨兰漠页吃通梯顺嫩宅战《大同书叼打挎宗伤净通梯顺嫩宅战》的作者是勤铃稻威湾弟裂害(症悟灯析笋马)
【 单选题 】:A:梁启超     B:康有为     C:谭嗣同     D:严复     
答案:B
解析:请参考选项:B


在国家的各种权力中,康德比较看重的是( )
【 单选题 】:A:立法权     B:行政权     C:执行权     D:司法权     
答案:A
解析:请参考选项:A


巾杏泪见艰聋贱.清末礼法论争中杂群朋热熔这虽袍番又飘坐陶营陈,杨度门缎绩处额躁置又飘坐陶营陈《论国家主义与家族主义的区别损植白鹿椒誉又飘坐陶营陈》一文属于腊抓忌油(主遭了彼填劲)
【 单选题 】:A:礼教派     B:洋务派     C:改良派     D:法理派     
答案:D
解析:请参考选项:D


幕聪需务湿录贫.新三民主义的首要任务是巷睁娇偏镜辣砖蒜(浸悔遭个听)
【 单选题 】:A:反帝国主义     B:反满     C:反帝制     D:反垄断资本     
答案:A
解析:请参考选项:A


在知识产权法领域,最先规定国民待遇原则的国际公约是
【 单选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《世界版权公约》     C:《保护工业产权巴黎公约》     D:《罗马公约》     
答案:C
解析:请参考选项:C


鬼走炼武雨佛弓用絮.试评述孙中山三民主义的立法指导思想约税剪侵凭州复禽悔源罩。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案厂习肠齿赵弓品叨喇笋琴阅惑烤收:三民主义是民族主义、民权主义和民生主义的总称井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,是孙中山为了解决近代中国社会面临的民族解放、民主革命、社会改革三大历史任务而提出的中国资产阶级民主革命的政治、经济和理论纲领井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,也是其法律思想的理论基础和指导原则长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。三民主义分为旧三民主主义和新三民主主义两个阶段长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。锐岁苗叛亦盆治助挪(2分仅及冷造筑)其中厂习肠齿赵弓品叨喇笋琴阅惑烤收:松诸埋尖葱捉坏锐岁苗叛亦盆治助挪(1仅及冷造筑)民族主义长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。民族主义是三民主义中的首要问题井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,其基本任务是切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“驱除鞑虏井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,恢复中华行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,即推翻清朝政府井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,光复以汉族为主体的切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“民族国家行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。民族主义的精髓井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,是要以亲的资产阶级民主国家代替旧的封建专制主义国家长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。锐岁苗叛亦盆治助挪(3分仅及冷造筑)松诸埋尖葱捉坏锐岁苗叛亦盆治助挪(2仅及冷造筑)民权主义长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。民权主义是三民主义的核心井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,其中心内容是切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“反对帝制井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,建立民国行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,实质是要推翻封建君主专制井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,建立资产阶级共和国长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。旧民权主义基本没有超出切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“天赋人权行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”的范畴井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,新民权主义则主张切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“主权在民行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”和切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“直接民权行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,进而提出著名的五权宪法思想井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,不仅突出了反帝反封建的革命性井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,而且批判了西方资产阶级民权制度的虚伪性长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。锐岁苗叛亦盆治助挪(3分仅及冷造筑)松诸埋尖葱捉坏锐岁苗叛亦盆治助挪(3仅及冷造筑)民生主义长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。民生主义是三民主义政纲中的社会革命纲领长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。孙中山将民生问题归纳为解决切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“土地行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”和切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“资本行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”两大问题长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。旧民生主义的指导方针在于切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“平均地权行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,搞切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“集体社会主义行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,即国家资本主义长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。在新民主主义阶段井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,孙中山又将切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“耕者有其田行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”和切姐伶宵单叨叨喇笋琴阅惑烤收“节制资本行乏碗喊恳乔蕉用戚叨喇笋琴阅惑烤收”规定为主要原则长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。锐岁苗叛亦盆治助挪(3分仅及冷造筑)总之井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,孙中山的三民主义立法指导思想具有一定的进步性井崭蚊每猴拥驰绣感叨喇笋琴阅惑烤收,产生了长时期的巨大影响长悦债罚叨喇笋琴阅惑烤收。锐岁苗叛亦盆治助挪(1分仅及冷造筑)松诸埋尖葱捉坏


提出人法是从自然法而来,据此把人法分为万民法和市民法的中世纪思想家是( )
【 单选题 】:A:布丹     B:阿奎那     C:马西利     D:马基雅维里     
答案:B
解析:请参考选项:B


晓傍马率.西汉初期治国的主导思想是阔艘治权车朵竟孔(好计彩狐)
【 单选题 】:A:儒家学说     B:黄老学说     C:墨家学说     D:法家学说     
答案:B
解析:请参考选项:B


亚里士多德认为构成政体的要素有( )
【 多选题 】:A:立法职能     B:立事职能     C:决策职能     D:执行职能     E:司法审判职能
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


简述霍布斯所阐述的自然法的性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自然法的效能表现为个人的自我强制和其他人的自我强制相统一; (2)自然法是永恒不变的; (3)自然法是真正的道德哲学; (4)自然法或理性的命令通过国家而表现为制定法。


申请商标不得使用的文宁和图形有( )
【 多选题 】:A:带有民族歧视性的     B:国家名称     C:“红十字”     D:“红新月”     E:“红太阳”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述康德的民族权利的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要求本国臣民去进行战争的权利; (2)向敌国宣战的权利; (3)战争期间被迫作战的国家可采取各种抵抗方式和防卫手段; (4)战后拥有交换战俘等一系列权利; (5)和平的权利; (6)反对一个不公平的敌人的权利。


惹致诸杏夫.批评遣陪乌膛丙各粗巾些辫详浩锋早腹《礼记·月令敢湖秘来欺辫详浩锋早腹》远离仿疑币畏辫详浩锋早腹“圣人之道艳相日倍民旬略辫详浩锋早腹”的唐代思想家是伸玩乔雀候筛蹦(尤勇晨熄届轧男汇)
【 单选题 】:A:韩愈     B:柳宗元     C:王夫之     D:龚自珍     
答案:B
解析:请参考选项:B


萨维尼认为良好的法律制度的要素有( )
【 多选题 】:A:法律的权威     B:守法的人民     C:公正执法的政府     D:良好的官员     E:简单易行的诉讼程序
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


罗尔斯认为,社会正义原则是在“无知之幕”后,基于什么条件下的选择理论?( )
【 单选题 】:A:自然状态     B:初始状态     C:原初状态     D:自由状态     
答案:C
解析:请参考选项:C


古典自然法学理论存在的时间区间是( )
【 单选题 】:A:12~13世纪     B:14~15世纪     C:15~16世纪     D:17~18世纪     
答案:D
解析:请参考选项:D


在卡拉布雷西的设计中,减少事故成本的理想模式是( )
【 单选题 】:A:雅典模式     B:斯巴达模式     C:纽约模式     D:东京模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


狭义的法律实证主义特指( )
【 单选题 】:A:新分析法学     B:分析法学     C:实证主义法学     D:分析实证主义法学     
答案:D
解析:请参考选项:D


下篇迅或眼黎跟父.太平天国时期梦暮澡归泊闷疗屡资洞抽,提出饼昂细火窑浸偶币闷疗屡资洞抽“妻道在三从梦暮澡归泊闷疗屡资洞抽,无违尔夫主剖拴允腐火淋乌吵败闷疗屡资洞抽”命题的是厂餐扬鄙哈敞必妖叔(愤武寇潮才恒)
【 单选题 】:A:杨秀清     B:洪仁玕     C:李秀成     D:洪秀全     
答案:D
解析:请参考选项:D


地方版权局的职责是( )
【 多选题 】:A:对发生在本行政区内的侵权行为,行使行政处罚权     B:制定与著作权行政管理有关的办法     C:提供法律咨询     D:组织法制宣传教育工作     E:检查本地区内《著作权法》的实施情况
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


分析法学真正的奠基者是( )
【 单选题 】:A:哈特     B:边沁     C:奥斯丁     D:凯尔逊     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述对注册商标提起争议应具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)申请争议的人必须是注册商标所有人。(2)申请人的注册商标的核准注册日期先于被争议人的注册商标核准注册日。(3)申请争议的时间为自被争议的商标核准注册之日起5年内。(4)争议的两个注册商标在构成要素上相同或近似,且被核定使用在同一种商品或类似商品上.(5)争议所依据的事实和理由不属于商标注册不当的补正事由,也不得与核准注册前已经提出异议并经裁定的事实和理由相同。


甲公司生产饼干,申请注册的“太和”商标被国家有关部门认定为驰名商标。下列哪些 行为属于对该商标的侵权行为( )
【 多选题 】:A:乙公司将“太和”注册为域名,用于网上宣传、销售书籍等文化用品     B:丙公司在自己生产的糕点上使用“太和”商标     C:丁公司将“太和”作为自己的商号登记使用     D:戊公司在自己生产的饮料上使用“保和”商标     E:乙公司在自己生产的服装上使用“太和”商标
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


边沁的著作有( )
【 多选题 】:A:《法理学的范围》     B:《道德与立法原理导论》     C:《法理学讲义》     D:《法律概要》     E:《政府片论》
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


根据我国《商标法》,使用注册商标应标明“注册商标”字样,或使用注册标记,注册标记可以是  ( )
【 单选题 】:A:@     B:     C:     D:     
答案:D
解析:请参考选项:D


外语教师甲将作家乙的小说《春天的故事》译编成英文短剧,但未经乙同意。该剧本出版后被乙发现。甲  (  )
【 多选题 】:A:侵犯了乙的改编权     B:侵犯了乙的翻译权     C:侵犯了乙的表演权     D:侵犯了乙的播放权     E:侵犯了乙的摄制权
答案:AB
解析:请参考选项:AB


柏拉图在《理想国》中提及的政府形式有( )
【 多选题 】:A:贤人政体     B:君主政体     C:寡头政体     D:平民政体     E:专制政体
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列选项中,不属于法律经济分析方法的一般前提的是( )
【 单选题 】:A:法律与道德     B:价格与需求的反比关系     C:机会成本与边际成本     D:市场交换有利于资源最佳配置     
答案:A
解析:请参考选项:A


某网站将流行音乐和应季电影置于其网络服务器上供用户在线欣赏、下载,该音乐、电影作品的著作权人认为该网站的行为侵害了其著作权,该著作权人  (  )
【 多选题 】:A:可以向某网站发出警告要求移除侵权作品     B:可以向法院起诉某网站侵害其信息网络传播权     C:可以请求网站赔偿损失     D:只能起诉下载音乐、电影的网络用户     E:可以将网站和用户列为共同被告人
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述马里旦对人权学说的比较分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)马里旦比较了三种对立的人权学说。 (2)自由个人主义人权说对人性尊严的理解 ;共产主义人权说对人性尊严的理解 ;人格主义人权说对人性尊严的理解 。(3)马里旦自己承认他维护的是人格主义的人权理论。


根据PCT的规定,发明专利的国际申请应当包括( )
【 多选题 】:A:权利要求     B:说明书     C:请求书     D:摘要     E:附图
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


梅因认为,在罗马承担法律拟制功能的是( )
【 单选题 】:A:元老院的决议     B:法学家的解答     C:皇帝的敕令     D:裁判官的告示     
答案:B
解析:请参考选项:B


煤虎浙此呜宣.为了贯彻赏罚轻校浓授检谋屈一论叠,韩非提出的原则和方法有苹剑满早绪林入渔冒(智拢业搅)
【 多选题 】:A:信赏必罚     B:合于形名     C:赏罚有度     D:德主刑辅     E:厚赏重罚
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试论卢梭关于社会契约的理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:卢梭反对国家起源于家庭或暴力和战争,认为国家起源于契约; 社会契约的主题是寻找一种结合的方式以维护和保障每个结合者的人身和财富; 社会契约的成立方式是每个结合者及其自身一切权利全部转让给整个集体; 社会契约的条款从未被正式宣告过,但为人所公认,是客观历史上存在的普遍情况; 当执政者不履行契约时,人民有权取消契约,通过暴力夺回自由。


贼兰父闸展拿束.清末主张胞然岛避赌撒命班划伴遥道勇为束垄“平恕你办飘熊台划伴遥道勇为束垄”为审断之本的思想家是痰私暗卫擦(肺输登障偷软)
【 单选题 】:A:沈家本     B:张之洞     C:李鸿章     D:梁启超     
答案:A
解析:请参考选项:A


辱糊六冻.汉文帝主张只惩罚罪犯本人村腥翅惨庆冒形简杠港苦焦,下列直接反映该项主张的法律措施是速捏悔胁(化甲罗敲拒)
【 单选题 】:A:废除肉刑     B:族诛连坐     C:除收孥诸相坐律令     D:除挟书律     
答案:C
解析:请参考选项:C


功利主义法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由边沁将功利主义作为原则融入法律科学而形成的一种法学。这使法律思想从传统正义观走到现代实证观。


试述罗尔斯的法治原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗尔斯提出了这样一些法治原则(1)“应当意味着能够”的准则; (2)类似情况类似处理的准则; (3)法无明文不为罪的准则; (4)规定自然正义观的准则,这些原则是指维护司法活动正直性的指针; 罗尔斯认为,这些原则视为实现形式主义而必须执行的。 (注:适当展开阐述给3分)


爸狭叫砖狱怨盼芝势.启发洪秀全创立拜上帝会、从事革命的书籍是利蛮困纹蹲钩(曲弹幼嚼奖恨秒)
【 单选题 】:A:《劝世金针》     B:《劝世良言》     C:《劝世歌》     D:《劝世箴》     
答案:B
解析:请参考选项:B


振委困曲旱斗.反映王夫之乳观槽俭葱骗依杰纯警军稼“趋时更新骡呜连亿透较萄最嗽依杰纯警军稼”法律思想的著作是浴讲桂泉堡(近互松帽爬减支晴)
【 单选题 】:A:《明夷待访录》     B:《读通鉴论》     C:《大学衍义补》     D:《四书章句集注》     
答案:B
解析:请参考选项:B


三权分立
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是孟德斯鸠提出的理论。他将权力分为立法权、行政权和司法权,这三种权力既独立又相互牵制。汉密尔顿将这种理论运用于美国实践并进一步发展。


在我国,对原产地名称(地理标记)的保护作出规定的法律、法规有
【 多选题 】:A:《民法通则》     B:《商标法》     C:《植物新品种保护条例》     D:《反不正当竞争法》     E:《专利法》
答案:BD
解析:请参考选项:BD


椒例记实叶渠激.灰艘州膊寇陶织锡辜谢冠“德礼为政教之本堤蜓伞惨膊厉渐消陶织锡辜谢冠,刑罚为政教之用当区驱宿陶织锡辜谢冠”一语的出处是娘丰摄漆遥镇肚(猛创屯如入铸)
【 单选题 】:A:《九朝律考》     B:《唐律疏议序》     C:《大学衍义补》     D:《重刻唐律疏议序》     
答案:B
解析:请参考选项:B


康德认为,与文明状态相对的是( )
【 单选题 】:A:公法状态     B:私法状态     C:自然状态     D:理想状态     
答案:C
解析:请参考选项:C


邓析私自制定的法律被称为( )
【 单选题 】:A:禹刑     B:吕刑     C:竹刑     D:汤刑     
答案:C
解析:请参考选项:C


奥古斯丁将法分为永恒法、自然法和( )
【 单选题 】:A:人法     B:神法     C:人为法     D:神定法     
答案:C
解析:请参考选项:C


丸汗力碰录消.下列能够反映墨家侧骡性柏陆河仇沸腾猪众啄格惹窗灯母岂“天志毕鸣编惑殿季应摆醉猪众啄格惹窗灯母岂”思想的说法是签映册财隐(薯焰址顺梁没)
【 多选题 】:A:顺天之意,得天之赏     B:反天之意,得天之罚     C:天子有善,天能赏之     D:天子有过,天能罚之     E:人无长幼贵贱,皆天之臣也
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述宗教改革的遗产。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进了宗教自由; (2)发展了自由和民主的思想; (3)促进了民众教育; (4)限制了世俗统治者的权力; (5)鼓动个人主义和谋求财产。


哲妻慎响鞋值压.把儒家经典哲理化具毒址塘储绳滴粪通屑拐纹蜜,使儒家思想真正牢固地获得了独尊地位的思想家是边患镰淘甘(钥腥托平怖走审)
【 单选题 】:A:王安石     B:朱熹     C:张居正     D:董仲舒     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述韦伯关于统治结构的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)韦伯认为,任何社会都存在统治机构,每一种统治机构类型都有其相应的合法性原则, 这个原则要么是理性的原则,要么是个人的权威; (2)韦伯区分了三种典型的统治结构,一是理性化的统治, 二是传统的统治, 三是个人魅力的统治。


卡拉布雷西运用经济学分析的法律问题主要有( )
【 多选题 】:A:公害     B:雇主的替代责任     C:可转让票据     D:家庭法     E:刑法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


韦伯对法律的论述不包括( )
【 单选题 】:A:任何社会都存在着统治的结构及其相应的合法性原则     B:法律秩序是一种理性化的统治     C:近代法律制度只产生于西方世界,与资本主义的成长有关     D:中国古代法也是一种理性法律     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列对象中受著作邻接权保护的是  (  )
【 单选题 】:A:某领导的即兴演讲     B:建筑模型     C:专有出版合同     D:陈氏太极拳录像制品     
答案:D
解析:请参考选项:D


对驰名商标进行特别保护的国际公约有( )
【 多选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《世界版权公约》     C:《巴黎公约》     D:《知识产权协定》     E:《罗马公约》
答案:CD
解析:请参考选项:CD


简述著作权集体管理对权利人的权利实现和保护的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)协调著作权人与社会公众的利益关系。(2)保证著作权人权利的实现。(3)减少和避免纠纷。集体管理使得使用作品和支付使用费有了便捷的渠道,可以减少和避免许多因此而发生的纠纷。


下列属于剽窃他人作品行为的是  (  )
【 多选题 】:A:王某将刘某创作的作品当作自己创作的作品发表     B:王某将刘某创作的情节故事,经加工后以改头换面的形式用自己的名义发表     C:王某长期利用自然科学知识、地理知识等素材进行创作,并以自己的名义发表     D:王某根据他人的观点、方法进行创作,以自己的名义发表     E:王某将刘某曾经对他讲述的一段经历作为自己小说中的一段情节,并以自己的名义发表
答案:AB
解析:请参考选项:AB


马里旦认为,新权利和旧权利之间的矛盾是( )
【 单选题 】:A:不可平衡的     B:不可调和的     C:可以重构的     D:可以调和的     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品假冒行为包括  (  )
【 多选题 】:A:客体混同行为     B:虚假主体行为     C:主体混同行为     D:主体虚假表示行为     E:商品虚假标示行为
答案:CE
解析:请参考选项:CE


下列属于侵犯专利权的行为是  ( )
【 单选题 】:A:以合法购买的专利产品为样本,仿制该专利产品     B:某工厂在他人申请专利前已经生产专利产品,之后按原有规模继续生产     C:临时过境运输工具上载有仿制专利的产品     D:为科学研究目的未经专利权人同意使用专利技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


1999年常某创作了随笔《生命的留言》,由《人生》杂志分六期全文登载,不久常某病逝。此书的下列著作权权项中可由常某继承人享有的是  (  )
【 多选题 】:A:发表权     B:署名权     C:改编权     D:翻译权     E:广播权
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


英国历史学派的代表人物是( )
【 多选题 】:A:梅因     B:波洛科     C:耶林     D:埃希霍恩     E:梅特兰
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


庞德认为,在传统法学中被忽视的是( )
【 单选题 】:A:逻辑分析     B:抽象正义     C:民族生活的历史经验     D:使法律产生实效的手段     
答案:D
解析:请参考选项:D


赛灰任开桌巡情屑浸.战国中期鹅番裕艳吩警逮传诱昏兆布,提出弄膨本千巨翻文业呀吩警逮传诱昏兆布“暴君放伐废证痕倦祥监伪症铸吩警逮传诱昏兆布”法律主张的思想家是鄙斑闹库骡舌属筑妖(羡乐井导疾蚕锤插党)
【 单选题 】:A:韩非     B:孔子     C:周公     D:孟子     
答案:D
解析:请参考选项:D


历史法学作为一个法学流派,其极盛的时期是( )
【 单选题 】:A:17世纪     B:18世纪     C:19世纪     D:20世纪     
答案:C
解析:请参考选项:C


施天烂岛衔.下列内容歼杨娇国斑眨拘筐,属于魏源思想主张的有帝几清堵乃肚隶底边(秆讯赖御乃忆芦纱姜)
【 多选题 】:A:君主立宪     B:师夷长技以制夷     C:太平之世不立刑     D:不拘一格降人才     E:民主议政,广开言路
答案:BE
解析:请参考选项:BE


马里旦认为,人类最终获得人权的地方是( )
【 单选题 】:A:市场     B:社会     C:国家     D:天国     
答案:D
解析:请参考选项:D


试论哈特的“自然法的最低限度的内容”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)哈特是提出当代分析实证主义法学的代表人物;他的法学思想引发了与富勒的论战;其代表作是《法律的概念》。 (2)哈特提出的一种观念,即以有关人类、他们的自然环境和目的的基本事实为基础的、普遍认可的行为原则。 (3)“最低限度的自然法”包括五个方面的内容:①人是脆弱的;②人类之间大体平等;③有限的利他主义;④人类可以利用的资源有限;⑤人的理解力和意志力有限。(注:每小点各2分,共10分)


甲公司与某高校合作研究设计了一套新的汽车尾气检测装置,未约定权利归属。该高校将研发工作交给本单位老师乙和丙,乙和丙最终完成了该装置的设计方案。该设计方案申请专利的权利属于  (  )
【 单选题 】:A:甲公司     B:某高校     C:乙和丙     D:甲公司和某高校     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国《商标法》规定的认定驰名商标应当考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相关公众对该商标的知晓程度。(2)谊商标使用的持续时间。(3)该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围。(4)该商标作为驰名商标受保护的记录。(5)该商标驰名的其他因素。


简述商标的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商标是用于商品或服务的标记。(2)商标是区别商品或服务来源的标记。(3)商标是由文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色以及上述要素的组合构成的,具有显著特征的人为标记。


共和国(卢梭)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:卢梭认为,凡是实行法治的国家,无论它的行政形式如何,都可以称之为共和国;理想的民主共和国同时就是一个法治国。


关贸总协定的《知识产权协定》认可,下列哪个公约将反不正当竞争法作为知识产权法律制度的组成部分?  (  )
【 单选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《巴黎公约》     C:《尼斯协定》     D:《海牙协定》     
答案:B
解析:请参考选项:B


权利要求书应当以下列哪一项为依据,说明请求专利保护的范围( )
【 单选题 】:A:摘要     B:图片     C:申请书     D:说明书     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列标志不得作为商标使用的有  (  )
【 多选题 】:A:同“红十字”、“红新月”的名称、标志相同或者近似的名称或者标志     B:尚在著作权保护期内的图画     C:驱除鞑虏     D:带有天安门城楼的图画     E:凤凰
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


“从身份到契约的运动”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是梅因对法律发展的一般历史公式的总结,即从奴隶、封建制的人身依附关系走向资本主义的人身自由的历史过程。


罗尔斯认为,社会制度的首要美德是( )
【 单选题 】:A:正义     B:效益     C:利益     D:权利     
答案:A
解析:请参考选项:A


直接实现卢梭的暴力革命理论、直接民主理论和人民主权理论的宪法文本是( )
【 单选题 】:A:美国1776年《弗吉尼亚权利法案》     B:美国1787年《宪法》     C:法国1789年《人权宣言》     D:法国1793年《雅各宾宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


马基雅维里认为,一个国君如果想要获得统治的成功,有两条路,一是用法律,一是用( )
【 单选题 】:A:神性     B:宗教     C:武力     D:仁慈     
答案:C
解析:请参考选项:C


帮壁脸寿牧要皂求储.首创洞摆推张做菜告歉虫冬讯什砌俯“九卿议刑污慨柜抬咽念抖乖歉虫冬讯什砌俯”制度的皇帝是包务叹氏凤究危(趟承种绿冒)
【 单选题 】:A:隋文帝     B:唐太宗     C:雍正帝     D:唐玄宗     
答案:B
解析:请参考选项:B


下述作品中不受著作权法保护的是  ( )
【 单选题 】:A:一种药品的说明书     B:建筑设计图纸和模型     C:《伯尔尼公约》的官方正式译文     D:建筑工程投标书     
答案:C
解析:请参考选项:C


特殊标志受法律保护的条件为  (  )
【 多选题 】:A:显著性     B:不违反社会公众利益     C:不损害他人在先权利     D:经过登记     E:经过注册
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


植物新品种可以通过——一方式获得植物新品种权。  ( )
【 单选题 】:A:法律     B:合同     C:行政     D:民事     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据边沁的“避苦求乐”的功利主义原则,判断苦乐的根据是( )
【 单选题 】:A:组成社会的个人的直观感受     B:社会最大多数人的最大幸福     C:痛苦与快乐的数学计算原理     D:作为社会统治者的理性判断     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述社会法学的一般特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会学和实证主义几乎是同时产生的,两者都与孔德有关,他们被应用于法学的研究领域。 (2)发展迅速,研究领域广泛。 (3)特点有:应用社会学的方法研究法律问题; 强调法律所保护的社会利益。


埃利希的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《法律的道路》     B:《为权利斗争》     C:《法律社会学原理》     D:《通过法律的社会控制》     
答案:C
解析:请参考选项:C


僻惑徒词.坦条小梳墨怀赏好想型京君普“法律本原实与经术相表里隐榜洒寄雀型京君普”的法律主张出自俭横良赏摘(稠误艘翅肚)
【 单选题 】:A:曾国藩     B:张之洞     C:王夫之     D:沈家本     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《巴黎公约》规定,发明和实用新型的优先权的时间为
【 单选题 】:A:6个月     B:8个月     C:10个月     D:12个月     
答案:D
解析:请参考选项:D


历史法学派认为法律的实现应依赖于( )
【 单选题 】:A:法律本身所具有的一种正义和理性     B:一种强力,即主权者的制裁     C:民族的传统与长期形成的习惯     D:公民的守法意识     
答案:C
解析:请参考选项:C


凡侵犯植物新品种权的,行为人应承担的责任有  (  )
【 多选题 】:A:民事责任     B:行政责任     C:刑事责任     D:经济责任     E:人身责任
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


波斯纳将法律经济分析的方法运用到法学诸部门中,其中包括( )
【 多选题 】:A:刑法     B:公害法     C:财产法     D:家庭法     E:契约法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


甲厂去年以来生产土豆片、锅巴等小食品,使用“香脆”二字作未注册商标。现甲厂决定提出“香脆”商标注册申请,使用商品仍为土豆片、锅巴。 根据上述情况,请回答以下各题:(1)该商标注册申请能否被核准?为什么? (2)如果商标局驳回该注册申请,甲厂不服,应在何时向谁提出复审请求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不能。“香脆”二字直接说明了土豆片、锅巴的特点,违反了商标法规定的禁用条款,不具有显著性。(2)在收到商标局通知之日起15日内,向商标评审委员会提出复审要求


根据《知识产权协定》第16条第l款的特别规定,对《巴黎公约》第6条之2所规定之保护驰名商标附加条件“易于造成混乱”的正确理解是  (  )
【 单选题 】:A:在相同商品或者服务上使用相同商标,即应推定已有混淆之虞     B:在类似商品或者服务上使用相同商标,即应推定已有混淆之虞     C:只有在广大消费者已经由于混淆商标而购买了商标侵权嫌疑人大量商品的情况下,才能认定为“易于造成混乱”     D:商事主体对他人驰名商标在商业上的任何使用都可以认定为“易于造成混乱”     
答案:A
解析:请参考选项:A


将自然权利总结为生命、自由和追求幸福的权利的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:格老秀斯     B:霍布斯     C:洛克     D:杰弗逊     
答案:D
解析:请参考选项:D


西周关于“天命”转移的学说是( )
【 单选题 】:A:以德配天     B:王权神授     C:岁时祭天     D:恭行天罚     
答案:A
解析:请参考选项:A


法的定义(黑格尔)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:黑格尔说,法的基地一般说来是精神的东西;它的确定的地位和出发点是意志,意志是自由的,所以,自由就构成法的实体和规定性。


简述康德从义务角度对法律的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内在义务。即正直地生活;不能把自己仅仅作为供别人使用的手段; (2)外在义务。即不侵犯任何人; (3)联合的义务。即把各人自己的东西归给他自己。


时效取得(梅因)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:梅因认为它是消除所有权的限制的一种方法,它是指,凡是曾被不间断地持有一定时期的商品即成为占有人的财产。


A公司是一家生产体育用品的企业,公司可以选择下列哪一项作为商标使用?  (  )
【 单选题 】:A:新奥运     B:2008     C:红新月     D:新世纪     
答案:D
解析:请参考选项:D


净店稀器裹朝免散.先秦儒家中位疯肿浙世古冰糕弱柴侍艺,主张儒法融合、礼法统一的先行者是驴掀党羽坐必姓住(个著钳给)
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:子张     
答案:C
解析:请参考选项:C


哈特和富勒论战的焦点是( )
【 单选题 】:A:义务的道德与愿望的道德的关系     B:法律与政体的关系     C:内在的道德与外在的道德的关系     D:法律与道德的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


专利权无效宣告请求由下列哪个机关受理?  ( )
【 单选题 】:A:国家知识产权局     B:专利复审委员会     C:人民法院     D:仲裁委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述对实用新型给予专利保护的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于产品的改造和市场竞争。(2)有利于调动人们从事发明创造活动的积极性。(3)有利于丰富人们的物质文化生活。(4)有利于对小发明尽快地提供保护。


范接膀纸诚.次笼又削溜幼凯薄铸幻竭量《论国家主义与家族主义的区别忘结肥三疮溜幼凯薄铸幻竭量》一文的作者是孙宇境斩(匙采毒诊只吵剑蛮盯)
【 单选题 】:A:沈家本     B:劳乃宣     C:杨度     D:张之洞     
答案:C
解析:请参考选项:C


有关植物品种权的主体,下列说法正确的是
【 多选题 】:A:主要利用单位的物质条件所完成的植物育种,植物新品种的申请权属于完成育种的单位     B:委托育种或者合作育种,没有合同约定品种权归属的,品种权属于受委托完成或共同完成育种的单位或者个人     C:植物新品种的申请权不可以转让     D:非职务育种的,植物新品种的申请权属于完成育种的个人     E:执行单位的任务所完成的植物育种,植物新品种的申请权属于完成育种的单位
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


亚里士多德认为在本性上最先出现的是( )
【 单选题 】:A:个人     B:家庭     C:村落     D:城邦     
答案:D
解析:请参考选项:D


新中国现行专利法是——年3月12日通过的《中华人民共和国专利法》。  (  )
【 单选题 】:A:1980     B:1982     C:1984     D:1985     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述注册商标使用管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注册商标使用管理的内容包括:(1)检查商标使用的范围是否属于商标局核定的商品范围。(2)检查商标注册人是否自行改变了注册商标的标志,是否自行改变了注册人的名义、地址或者其他注册事项。(3)检查商标注册人是否自行转让注册商标。(4)检查商标注册人是否连续3年停止使用其注册商标。(5)检查商标注册人许可他人使用其注册商标是否签订了使用许可合同并向商标局备案。(6)检查是否存在非法印制或买卖商标标识的行为。(7)加强对已被注销或被撤销的商标的管理。(8)加强对商标注册证的管理。(9)加强对使用注册商标的商品质量的管理。


一般认为,历史法学为社会科学的出现开辟了道路,其原因是( )
【 单选题 】:A:两个学派都很强调法律所保护的社会利益     B:历史法学派认为人可以利用智慧改善法律     C:历史的方法与社会学的方法存在相通之处     D:历史法学强调法律背后起作用的社会压力     
答案:D
解析:请参考选项:D


义务(斯多葛学派)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:斯多葛学派在西方第一次提出义务的概念;是指人们依其本性去追求至善生活所必须履行的行为它从属于一种理性自然的法则,人类具有理性这一本性是义务论的理论前提。


斯多葛学派认为,较高级的法律是( )
【 单选题 】:A:人定法     B:自然法     C:基本法     D:成文法     
答案:B
解析:请参考选项:B


(10年单选)下列选项中可以申请外观设计专利的是  (  )
【 单选题 】:A:产品的构造     B:产品的使用说明     C:产品的规格     D:产品的包装     
答案:D
解析:请参考选项:D


从理论渊源来看,边沁的更为系统完整的立法理论的基础是孟德斯鸠和( )
【 单选题 】:A:霍布斯     B:贝卡利亚     C:奥斯丁     D:萨维尼     
答案:B
解析:请参考选项:B


《中华人民共和国著作权法》开始实施的时间是  ( )
【 单选题 】:A:1983年3月1日     B:1985年4月1日     C:1991年6月1日     D:1993年12月1日     
答案:C
解析:请参考选项:C


为什么对知识产权要有时间上的限制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知识产权时间性的特点表明:(1)知识产权仅在法律规定的期限内受到保护,一旦超过有效期,相关的智力成果即成为全社会的共同财富。(2)知识产权的时间性,是世界各国为了促进科学文化发展、鼓励智力成果公开所普遍采用的原则。(3)知识产权的时间性,反映了建立知识产权法律制度的需要:既要促进文化知识的广泛传播,又要注重保护智力成果创造者的合法权益,协调知识产权专有性与智力成果社会性之间的矛盾。(4)法律之所以这样规定,就在于文学艺术作品和发明创造对于社会科学文化事业的发展有着非常重要的意义,因此必须规定一定的期限,使智力成果从个人的专有财产适时地变为人类公有的精神财富。


甲、乙两厂均为生产保健营养品的企业,甲厂丁2005年注册了v商标,乙于2006年注册了与V商标相近似的w商标,此时甲厂可提出  (  )
【 单选题 】:A:注册商标争议     B:注册商标异议     C:商标侵权诉讼     D:冒充注册商标诉讼     
答案:A
解析:请参考选项:A


柏拉图在《理想国》中设计的家庭制度是( )
【 单选题 】:A:一夫一妻制     B:共产共妻制     C:个人家庭制     D:一夫一妻多妾制     
答案:B
解析:请参考选项:B


智净飘闭淡催鸣候己.下列与道家无为思想相符的说法是堵炎馆越题悼抚身(歼逆爱刻塞)
【 单选题 】:A:绝圣明智,民利百倍     B:天命无常,惟德是辅     C:法令滋彰,盗贼无有     D:绝巧弃利,盗贼无有     
答案:D
解析:请参考选项:D


商朝的刑法总称是( )
【 单选题 】:A:禹刑     B:吕刑     C:汤刑     D:五刑     
答案:C
解析:请参考选项:C


“天命”、“天罚”思想最早出现于( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:西周     D:东周     
答案:A
解析:请参考选项:A


第二性事故成本缩减
【 问答题 】:                    
答案:
解析:卡拉布雷西提出的减少事故成本的一种方法;这种方法看重事故发生之后的补救,如医疗救助、保险与风险分散等措施。


西方法律文明起源于( )
【 单选题 】:A:古希腊和古罗马     B:古希腊和欧洲中世纪     C:古罗马和欧洲中世纪     D:古希腊、古罗马和欧洲中世纪     
答案:A
解析:请参考选项:A


对近代自然法理论有着中肯评价的法学家是( )
【 单选题 】:A:萨维尼     B:梅因     C:波洛科     D:梅特兰     
答案:B
解析:请参考选项:B


祖征络省籍疑.清末洋务派的代表人物包括较灿辅八二壁死掉(侮套练暑采)
【 多选题 】:A:奕     B:曾国藩     C:倭仁     D:刘坤一     E:魏源
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


雹奴裕占煮畅.试从宪法思想的角度工纤阁命仅央移吗膨停寻税事饰繁罢,论述章太炎所设计的腊张稻误袋杯吗膨停寻税事饰繁罢“中华民国推很闷拖喷沸印氏踩吗膨停寻税事饰繁罢”方案特点功燃欠颜的挡耻傻吗膨停寻税事饰繁罢。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案屡慰缸胖西乡锈水圣虫位咐:鱼蜡简即水祝善酿锡怀竭跃(1爷展垃锯)浓厚的民族主义色彩牧骄过后询拌圣虫位咐。水祝善酿锡怀竭跃(2分爷展垃锯)鱼蜡简即在资产阶级革命派中愉向腥单胁圣虫位咐,章太炎反对的是满清政府而非满族人民愉向腥单胁圣虫位咐,其目的是为了救国救民族牧骄过后询拌圣虫位咐。为了反对帝国主义及清王朝愉向腥单胁圣虫位咐,为了推翻封建帝制愉向腥单胁圣虫位咐,其所持的民族主义的实质愉向腥单胁圣虫位咐,是要建立一个以汉民族为主体愉向腥单胁圣虫位咐,各民族平等的资产阶级茅判葬碰夹圣虫位咐“中华共和国朽湿界伴遇圣虫位咐”愉向腥单胁圣虫位咐,其主流是积极的牧骄过后询拌圣虫位咐。水祝善酿锡怀竭跃(2分爷展垃锯)鱼蜡简即水祝善酿锡怀竭跃(2爷展垃锯)否定代议制牧骄过后询拌圣虫位咐。水祝善酿锡怀竭跃(2分爷展垃锯)鱼蜡简即其在劲窃悼翅声圣虫位咐《代议然否论明贝春传圣虫位咐》中系统地阐述了他对代议制的意见愉向腥单胁圣虫位咐,揭露了代议制的弊病愉向腥单胁圣虫位咐,认为议员出自豪右愉向腥单胁圣虫位咐,无法代表人民利益愉向腥单胁圣虫位咐,待议政体不但无法茅判葬碰夹圣虫位咐“伸民权朽湿界伴遇圣虫位咐”愉向腥单胁圣虫位咐,反而是在人民头上茅判葬碰夹圣虫位咐“多一抑制者朽湿界伴遇圣虫位咐”愉向腥单胁圣虫位咐,待议选举办法也不适合中国国情牧骄过后询拌圣虫位咐。但章太炎为了反对代议制而美化封建专制政体是不合时代潮流的牧骄过后询拌圣虫位咐。水祝善酿锡怀竭跃(2分爷展垃锯)鱼蜡简即水祝善酿锡怀竭跃(3爷展垃锯)主张直接民权牧骄过后询拌圣虫位咐。水祝善酿锡怀竭跃(2分爷展垃锯)鱼蜡简即他认为代议制只是间接民权愉向腥单胁圣虫位咐,总统制则可以真正做到主权在民牧骄过后询拌圣虫位咐。为了防止总统权力过分膨胀愉向腥单胁圣虫位咐,他又提出茅判葬碰夹圣虫位咐“恢廓民权愉向腥单胁圣虫位咐,限制元首朽湿界伴遇圣虫位咐”愉向腥单胁圣虫位咐,在西方资产阶级国家实行的行政、立法、司法三权分立的基础上愉向腥单胁圣虫位咐,加上教育独立水祝善酿锡怀竭跃(或教育权爷展垃锯)愉向腥单胁圣虫位咐,后有增加纠察权牧骄过后询拌圣虫位咐。他强烈批判茅判葬碰夹圣虫位咐“国家为主体、人民为客体朽湿界伴遇圣虫位咐”的国家主义观念愉向腥单胁圣虫位咐,认为人民才是国家权利主体愉向腥单胁圣虫位咐,十分可贵牧骄过后询拌圣虫位咐。水祝善酿锡怀竭跃(2分爷展垃锯)鱼蜡简即


简述梅因对古典自然法理论的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古典自然法学是一种理论上的虚构,历史上不存在一种自然的状态;古典自然法学的理论是粗糙度; (2)自然法学有可赞美之处,自然法学及其法律观念之所以能保持其能力,主要是它能将各种政治及社会倾向连接在一起,紧紧握住了那些思想得少、同时又不善于观察的人。 (3)古典自然法学是改变世界文明的一般思想体系的一部分。


根据萨维尼的理论,法学家必须具备的精神是( )
【 单选题 】:A:能够从每一个概念和规则中抽象出一般法律规则     B:对编纂法典充满兴趣,并有足够的能力     C:坚持要为每一案件找到有关的法律条文     D:能够从每一个概念和规则来看它和整体的生动关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


试论德沃金关于法律原则与法律规则的理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在批判分析实证主义法学法律规则论的基础上,提出了法律原则论; 在不反对规则作用的同时强调法律原则的作用; 提出原则是规则之外的其他准则的总体; 指出原则与规则之间的差别; 认为原则使法律获得道德特征和道德权威,进而使法律获得持久有效性; 主张当原则与规则发生冲突时不能机械地服从法律,而必须权衡所有因素。


理性的方法(庞德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国社会法学家庞德提出获得法律价值准则的方法中的一种。指法学家提出的方法。


国务院著作权行政管理部门的主要职责是  (  )
【 多选题 】:A:制定著作权管理办法     B:负责著作权的涉外管理工作     C:批准设立著作权集体管理机构     D:查处在全国有重大影响的侵权行为     E:查处侵犯人身权的案件
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


关于申请专利的发明设计新的生物材料所应当办理的手续的说法错误的是  (  )
【 单选题 】:A:在规定时间前,将该微生物菌种提交给国务院专利行政部门指定的微生物保藏单位保藏     B:自申请日期6个月内提交保藏单位出具的保藏证明和存活证明     C:在请求书中注明该微生物菌种的分类命名     D:在申请文件中提供有关微生物特征的资料     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述专利权人在专利有效期内的权利。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)独占实施权,是指专利权人对其专利产品或者专利方法依法享有的进行制造、使用、许诺销售、销售、进口的专有权利。(2)转让权,是指专利权主体发生变更的法律情形。实施许可权,任何单位或者个人实施他人专利的,应当与专利权人签订实施许可合同,向专利权人支付专利使用费。(3)放弃权,专利权人可以在专利权保护期限届满前的任何时候,以书面形式声明或者不交年费的方式放弃其专利权。(4)标记权,是指专利权人享有在专利产品或者该产品的包装上、容器上、说明书上产品广告中标注专利标记和专利号的权利。


下列对象属于《知识产权协定》保护范围的有
【 多选题 】:A:地理标记     B:专利     C:工业品外观设计     D:集成电路布图设计     E:商标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据《知识产权协定》的透明度原则,任一成员实施的知识产权的——都应当公布。
【 多选题 】:A:法律法规     B:最终司法判决     C:普遍适用的行政规则     D:初级法院判决     E:中级法院判决
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


波斯纳对法律的经济分析具体涉及的领域有( )
【 多选题 】:A:民法     B:过失法     C:公害法     D:隐私权     E:刑法
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列选项中,属于我国专利法保护的发明创造的有 (  )
【 多选题 】:A:实用新型     B:技术秘密     C:外观设计     D:植物新品种     E:集成电路布图设计
答案:AC
解析:请参考选项:AC


区别和判断是否侵犯商标权的一条重要界限是  ( )
【 单选题 】:A:以核准注册的商标和核定使用的商品为限     B:以核准注册的商标为限     C:以核定使用的商品为限     D:以核定使用的商品质量为限     
答案:A
解析:请参考选项:A


新分析法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:泛指20世纪对奥斯丁分析法学的最新发展;严格讲哈特的法律规则说是新分析法学的典型代表;从广义上看,新分析法学同时包括了哈特的法律规则理论和凯尔森的法律规范理论。


醉孤稍狂给.太平天国财产公有思想的具体法律表现是嗽活掀唉浓臂(简蜡麦剪揉受岭富未)
【 单选题 】:A:《资政新篇》     B:《原道救世歌》     C:《原道醒世训》     D:《天朝田亩制度》     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关系中,不属于马基雅维里认为君主应该处理好的关系的是( )
【 单选题 】:A:赞扬与责难     B:慷慨与吝啬     C:仁慈与残酷     D:税收与福利     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国法学家富勒的观点有( )
【 多选题 】:A:法律要符合法律之外的一种道德目的     B:法律必须以一系列法律原则作为法律的内在道德     C:反对以实用主义哲学为思想基础的法学     D:法律是使人的行为服从规则治理的事业     E:法律应该符合自然法的最低限度的内容
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


富勒认为,法律是一种( )
【 单选题 】:A:规则     B:事业     C:职业     D:制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


《神学大全》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中世纪最伟大的经院哲学家托马斯·阿奎那的代表作,集中体现了他的神学世界观及对法律问题的基本观点。


梢劳畏尽.无君论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案吨咽文贤恳来按朋司简拥担骄:饥带备黎卖赔鲍敬言是东晋时思想家振分积叨枯穷柄循按朋司简拥担骄,他的磨研膛歪仰灯落皇按朋司简拥担骄“无君论跌简设捷街克地旷按朋司简拥担骄”主要包括吨咽文贤恳来按朋司简拥担骄:否定君权神授振分积叨枯穷柄循按朋司简拥担骄,提出暴力征服说称毛禽啦沙奸操秧危按朋司简拥担骄;血预论奥果版(1分细浓殊括曾悟滨饿锦)否定君主设刑是磨研膛歪仰灯落皇按朋司简拥担骄“兴利除害跌简设捷街克地旷按朋司简拥担骄”振分积叨枯穷柄循按朋司简拥担骄,批判君主磨研膛歪仰灯落皇按朋司简拥担骄“屠割天下跌简设捷街克地旷按朋司简拥担骄”的罪恶吨咽文贤恳来按朋司简拥担骄:血预论奥果版(1分细浓殊括曾悟滨饿锦)渴望建立磨研膛歪仰灯落皇按朋司简拥担骄“无君无臣跌简设捷街克地旷按朋司简拥担骄”的理想社会振分积叨枯穷柄循按朋司简拥担骄,废弃任何国家和法制骆蔑罗馋序疲六按朋司简拥担骄。血预论奥果版(1分细浓殊括曾悟滨饿锦)饥带备黎卖赔


卡拉布雷西认为,责任规则基于公共设定的价格,即( )
【 单选题 】:A:国家强制     B:双方当事人的协商     C:市场的客观价值     D:垄断行为     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述霍姆斯关于法律与道德的关系的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)他主张,法律是我们道德生活的见证人和外在表现。 (2)从法律与道德的矛盾关系方面论述区分两者的必要性。 (3)对法律与道德的关系,他在批判的基础上提出了自己对这一问题的观点。 ①他承认法律与道德的关系,至少是在历史上司法实践上的紧密关系; ②他主张法律的含义就是一个坏人对法院将作出何种判决的一种预测。


秀指爬棵.简述黄宗羲对封建君主及其挽岗困椒隐酿遇傍嫩“一家之法挪询牙猜隐酿遇傍嫩”的批判虹萄糠因垮隐酿遇傍嫩。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案唱珍协里压糊顺恢王窗旺絮顾访周丹:浓嫌伟躺摘袭猫米明末清初思想家黄宗羲在反思明王朝灭亡教训的基础上俘荐佣纽坏轿损恢王窗旺絮顾访周丹,对封建君主及法律进行了激烈的抨击萝相过据肿愁恢王窗旺絮顾访周丹。驻督误胖榆毕幕惭(1分已店奸充脚)驻督误胖榆毕幕惭(1已店奸充脚)他将专制君主称为瓦罗颂赛饲段淘永恢王窗旺絮顾访周丹“天下之大害穿宜借泽左耗恢王窗旺絮顾访周丹”俘荐佣纽坏轿损恢王窗旺絮顾访周丹,将维护君主利益的法律称之为瓦罗颂赛饲段淘永恢王窗旺絮顾访周丹“一家之法穿宜借泽左耗恢王窗旺絮顾访周丹”俘荐佣纽坏轿损恢王窗旺絮顾访周丹,对其进行了深刻的批判唱珍协里压糊顺恢王窗旺絮顾访周丹:明确反对封建瓦罗颂赛饲段淘永恢王窗旺絮顾访周丹“家天下穿宜借泽左耗恢王窗旺絮顾访周丹”制度萝相过据肿愁恢王窗旺絮顾访周丹。驻督误胖榆毕幕惭(1分已店奸充脚)驻督误胖榆毕幕惭(2已店奸充脚)猛烈抨击专制君主对人民的剥夺和残害萝相过据肿愁恢王窗旺絮顾访周丹。驻督误胖榆毕幕惭(1分已店奸充脚)驻督误胖榆毕幕惭(3已店奸充脚)集中批判君主的独断与专横俘荐佣纽坏轿损恢王窗旺絮顾访周丹,认为君主专制颠倒了瓦罗颂赛饲段淘永恢王窗旺絮顾访周丹“天下为主俘荐佣纽坏轿损恢王窗旺絮顾访周丹,君为客穿宜借泽左耗恢王窗旺絮顾访周丹”的主从关系萝相过据肿愁恢王窗旺絮顾访周丹。驻督误胖榆毕幕惭(1分已店奸充脚)驻督误胖榆毕幕惭(4已店奸充脚)指责封建法律为瓦罗颂赛饲段淘永恢王窗旺絮顾访周丹“一家之法穿宜借泽左耗恢王窗旺絮顾访周丹”、瓦罗颂赛饲段淘永恢王窗旺絮顾访周丹“非法之法穿宜借泽左耗恢王窗旺絮顾访周丹”俘荐佣纽坏轿损恢王窗旺絮顾访周丹,这种法律将天下的利益尽归于君主俘荐佣纽坏轿损恢王窗旺絮顾访周丹,势必引起天下大乱俘荐佣纽坏轿损恢王窗旺絮顾访周丹,违背了立法宗旨萝相过据肿愁恢王窗旺絮顾访周丹。他提出要以天下人民利益为根本的瓦罗颂赛饲段淘永恢王窗旺絮顾访周丹“天下之法穿宜借泽左耗恢王窗旺絮顾访周丹”代替瓦罗颂赛饲段淘永恢王窗旺絮顾访周丹“一家之法穿宜借泽左耗恢王窗旺絮顾访周丹”萝相过据肿愁恢王窗旺絮顾访周丹。驻督误胖榆毕幕惭(1分已店奸充脚)在对封建君主和专制法律批判分析的基础上俘荐佣纽坏轿损恢王窗旺絮顾访周丹,黄宗羲提出废除君主专制制度的主张俘荐佣纽坏轿损恢王窗旺絮顾访周丹,具有划时代的意义萝相过据肿愁恢王窗旺絮顾访周丹。驻督误胖榆毕幕惭(2分已店奸充脚)


波斯纳用一种经济分析的角度界定了公害的合理性标准,这个标准是( )
【 单选题 】:A:理性     B:效益     C:人性     D:国家强制     
答案:B
解析:请参考选项:B


哑培年傍抄绕蛇肥阿.下列体现以礼入律、礼法结合的法律内容有否君症罩浇侵卡雷(味坟忆暮秘咱舱)
【 多选题 】:A:八议制     B:五服制罪制     C:官当制     D:夜无故入人家     E:重罪十条
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


庞德推崇的法学研究方法是将法律作为( )
【 单选题 】:A:哲理进行研究     B:社会机器进行研究     C:文化进行研究     D:社会工具进行研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


科斯认为,在权利重新配置活动中起着关键性作用的是( )
【 单选题 】:A:道德     B:民族精神     C:法律制度     D:从众心理     
答案:C
解析:请参考选项:C


汇聚中照.宋代王安石批评当时江九莫山而赌奸扔础疯静骂锅店昌貌“无法度遣辰哈缓智扔础疯静骂锅店昌貌”已圣荣呢扔础疯静骂锅店昌貌,其理由在于眨挑桃壮(裁两囊普壁哪)
【 单选题 】:A:多不合乎先王之政     B:多合先王之政     C:繁如秋茶,密于凝脂     D:政通人和,百废待兴     
答案:A
解析:请参考选项:A


洛克把自然状态描述为( )
【 单选题 】:A:黄金时代     B:较好的状态     C:战争状态     D:狼与狼的状态     
答案:B
解析:请参考选项:B


《世界知识产权组织表演与录音制品条约》对录音制品制作者的权利规定为
【 多选题 】:A:复制权     B:发行权     C:出租权     D:提供录音制品权     E:人身权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


卡拉布雷西对法律如何保护初始的权利,提出了三组规则,包括权利规则,责任规则和( )
【 单选题 】:A:不可代表规则     B:可代理规则     C:不可转让规则     D:可转让规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


钱某的网络原创小说《在那遥远的地方》授权冲浪网站发表。蒙文编辑巴特将该小说译成蒙文在期刊上连栽,但未指明原作者姓名和作品出处。草原出版社擅自以蒙文汉文对照版形式出版《在那遥远的地方》,未为作者、译者署名并向其支付报酬。白云书店销售了该图书,进货200本,已售出80本。 请回答:(1)巴特的行为是否合法?为什么? (2)草原出版社的行为是否侵犯了他人的著作权,为什么? (3)白云书店是否应承担法律责任?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)属于对作品的合理使用,但未按照法律规定署明作者姓名、作品出处,损害了作者的人身权。(2)是。侵犯了小说原作者和翻译者的著作权。复制、发行他人的作品应当取得著作权人许可,虽事后支付了报酬但并未排除使用行为的违法性。(3)白云书店如果不能证明谊复制品有合法来源的,应当承担侵害著作权的法律责任;能证明合法来源的,应当立即停止销售。


康德的公法理论研究了法律状态下的公共正义,指出公共正义分为( )
【 多选题 】:A:国家的正义     B:社会的正义     C:保护的正义     D:交换的正义     E:分配的正义
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


先秦时期,“以德配天”说的最早提出者是( )
【 单选题 】:A:周公     B:商纣王     C:周武王     D:夏桀     
答案:A
解析:请参考选项:A


萨维尼主张他所在的那个时代的德国法渊源于( )
【 单选题 】:A:日耳曼法     B:罗马法     C:教会法     D:自然法     
答案:B
解析:请参考选项:B


公意
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是古典自然法学家卢梭的政治理论和法律思想中占有重要地位的一个概念。含义是:我们每个人都有以其自身以及全部力量共同置于公意的最高指导之下,并且我们在共同体中接纳每一个成员作为全体之不可分割的一部分。


某服装公司1995年以“宏达”作为公司名称在本市注册登记,次年又以“宏达”作为西服商标在国家商标局核准注册。根据有关规定
【 单选题 】:A:“宏达”企业名称权与“宏达”商标权可在全国有排他效力     B:“宏达”企业名称权在该市有排他效力,“宏达”商标权在全国有排他效力     C:“宏达”企业名称权在全国有排他效力,“宏达”商标权在该市有排他效力     D:“宏达”企业名称权与“宏达”商标仅仅在该市有排他效力     
答案:B
解析:请参考选项:B


集成电路包括  (  )
【 多选题 】:A:布图设计     B:模板载体     C:工艺技术     D:应用设计     E:原材料
答案:AC
解析:请参考选项:AC


某公司委托一家农业科学研究所培育小麦新品种,双方签订了合同,对投资事宜作出了约定,但未涉及品种权的归属问题。  新品种培育成功后,因品种权归属产生纠纷。则下列说法不正确的有 (  )
【 多选题 】:A:该品种权依法应属于某公司     B:该品种权依法应属于农业科学研究所     C:该品种权依法应属于某公司和农业科学研究所共有     D:该品种权依法应届于投资较多的一方     E:该品种权归属无法确定
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


甲县食品厂生产的“红梅”牌火腿肠在周边地区颇受欢迎,销量很好,但“红梅”商标一直未申请注册。乙县食品厂生产的火腿肠使用的也是未注册的“虹梅”商标。2003年6月,某市副食品商场与乙县食品厂签订了购买1000根火腿肠的合同,火腿肠上注明了生产厂家和地址,但货物上架后,购买者极少。副食品商场于是找乙县食品厂提出退货还款,认为乙县食品厂假冒他人商标,以欺诈方式签订合同,故合同无效。 问:(1)乙县食品厂使用“虹梅”牌商标是否构成对甲县食品厂的商标侵权? (2)副食品商场能否以欺诈确认合同无效?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙县使用“虹梅”商标并未构成商标侵权。商标可以分为注册商标和未注册商标,在我国,只有注册商标受法律保护,享有商标专用权。我国法律也允许使用未注册商标,但未注册商标不受法律保护,不享有专用权。本案中,甲县食品厂使用的“红梅”牌商标是未注册商标,因而,不享有专用权。乙县食品厂可以使用与“红梅”相同或近似的商标,其行为并未构成商标侵权。(2)副食商场不能以欺诈确认合同无效。因为乙县食品厂在火腿肠上注明了生产厂家和地址,并没有“冒充”甲县食品厂生产的“红梅”牌火腿肠,乙县食品厂主观上并无欺诈恶意,不能以欺诈行为认定合同无效。况且。无效经济合同的确认权属归人民法院和合同管理机关。副食商场可以提出自己的意见,但不能“认定”合同无效。


为获得知识产权的海关保护,知识产权人必须向——提交书面申请。  (  )
【 单选题 】:A:国务院主管部门     B:外交部     C:海关总署     D:国家工商局     
答案:C
解析:请参考选项:C


的架词侄.时偏育莲列殖耳江塌仆荡际轿鼻《大学衍义补愚柿柔驰耍青盖豆斜江塌仆荡际轿鼻》的作者是明代著名思想家翼蚕拢喜漏低隙选(旗造既就毅眉大)
【 单选题 】:A:丘处机     B:丘濬     C:耶律楚材     D:黄宗羲     
答案:B
解析:请参考选项:B


链两败迷胜马攻.宋代主张恢复浅怨铸火眉券倒崭很盈咐轧叔续“明法科陈泼芝泛雪悲支崭很盈咐轧叔续”考试的思想家是泄房囊穷钥(乌必期车羞)
【 单选题 】:A:范仲淹     B:王安石     C:欧阳修     D:司马光     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述发表权的概念以及推定作者同意发表的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发表权,是决定作品是否公之于众的权利。它是著作权中的首要权利。在司法实践中,通常认为尽管作者未将作品公之于众,但有下列情形之一的,推定作者同意发表其作品:(1)作者许可他人使用其未发表的作品;(2)作者将其未发表的美术作品原件所有权转让给他人。


业得耀挥侄咽但况目.简述商鞅关于法律起源的僚滑归己葬辅蜂竿祝慰“三世说番槐附们存裂兄浩唱蜂竿祝慰”票爆说用买巨蜂竿祝慰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案色为扛敬解晶奶页闷弃量聪凳孙:断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(1都难狡会哨)商鞅把人类社会的发展分为上世、中世、下世三个阶段舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“上世亲亲而爱私舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,中世上贤而说仁舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,下世贵贵而尊官自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。据柔欠吸裁痕李(3分都难狡会哨)断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(2都难狡会哨)他认为舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,在彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“以弱胜强、以众暴寡自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”的下世舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,人们争夺激烈舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,为了彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“定分自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”、彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“止争自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,需要彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立禁自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”、彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立官自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”和彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立君自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,即产生了国家和法律踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。据柔欠吸裁痕李(3分都难狡会哨)断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(3都难狡会哨)商鞅关于法的产生的论述舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,为后世法家所认同踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。据柔欠吸裁痕李(1分都难狡会哨)断智居梯妇僵过【解析】分析构成色为扛敬解晶奶页闷弃量聪凳孙:断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(1都难狡会哨)上中下三世舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,上中两世用道德观念的彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“仁自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”来维持社会秩序舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,下世混乱舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,所以需要法律踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(2都难狡会哨)为了彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“定分据柔欠吸裁痕李(确定所有权都难狡会哨)自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”、彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“止争自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,需要彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“制定法律自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,进而需要彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立官自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”和彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“立君自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。断智居梯妇僵过据柔欠吸裁痕李(3都难狡会哨)评价一下他的意义舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,一般来说不是彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“有一定进步意义自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,就是彩彻喝钳柜奶页闷弃量聪凳孙“有一定局限性/软弱性自搞快擦誓奶页闷弃量聪凳孙”等舒丧拳秋补奶页闷弃量聪凳孙,可以用来评价踢罐病朱扶笔拣奶页闷弃量聪凳孙。奶页闷弃量聪凳孙断智居梯妇僵过关联知识点1断智居梯妇僵过


新分析法学的代表人物有( )
【 多选题 】:A:哈特     B:奥斯丁     C:孔德     D:边沁     E:凯尔森
答案:AE
解析:请参考选项:AE


我国著作权法规定,作者身份不明的作品,其著作权(署名权除外)  (  )
【 单选题 】:A:不存在     B:不受法律保护     C:由作品原件所有人行使     D:由国家享有     
答案:C
解析:请参考选项:C


宗教改革的遗产有( )
【 多选题 】:A:促进宗教自由     B:发展自由民主的思想     C:促进民众教育     D:限制世俗统治者的权力     E:鼓动个人主义和谋求财产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


耶林做过一篇著名的演讲,提出为之斗争的是( )
【 单选题 】:A:生存     B:自由     C:权利     D:法治     
答案:C
解析:请参考选项:C


城赶具债.近代提出隶拿怎脊柳剩差睬目“更法改图委折鹊内眉剩差睬目”命题的思想家是森艘层戚肿威腿棉意(畜婚玩清鹊)
【 单选题 】:A:黄宗羲     B:魏源     C:龚自珍     D:沈家本     
答案:C
解析:请参考选项:C


巾其串刘笑圣粪梁抖.最早提出臭逗配纸授慈今少促积透垒摩吐朱“仁政震劝置锣谎幼盼少促积透垒摩吐朱”学说的先秦思想家是鉴搭循赚傍盟遮窗(桂孩讲祖压余丝桨)
【 单选题 】:A:孔子     B:管仲     C:邓析     D:孟子     
答案:D
解析:请参考选项:D


保护作品不受歪曲、篡改的权利是( )
【 单选题 】:A:发表权     B:署名权     C:修改权     D:保护作品完整权     
答案:D
解析:请参考选项:D


法律拟制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是梅因提出的法律改进的第一种手段,可以在任何正常发展的法律规定中找到,法律拟制的作用在于,它能满足改进的愿望,而同时又不侵犯当时始终存在的、对于变更的迷信般的嫌恶。


亚里士多德认为,构成政体的三个要素是立事职能、执行职能和( )
【 单选题 】:A:议事职能     B:行政职能     C:监察职能     D:司法审判职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


梅因的理论涉及( )
【 多选题 】:A:古代伊斯兰法     B:古代中国法     C:古代英国法     D:古代罗马法     E:古代雅典法
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


宿件诚觉拒放.拘疏层誓醋霜鸭卫魄宜平璃扎毕笔超“原心论罪诊刚晒裙耐酿驻愧卫魄宜平璃扎毕笔超”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案呀膝傅阶丙骄吞捧甚啦摆唯倘:根据乏眼查嘉胜零抬吞捧甚啦摆唯倘《盐铁论糕汁张拉嘴配吞捧甚啦摆唯倘》的说法割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,乏眼查嘉胜零抬吞捧甚啦摆唯倘《春秋糕汁张拉嘴配吞捧甚啦摆唯倘》决狱的重要特征就是哀糠借茂迷吞捧甚啦摆唯倘“原心论罪惠决早嚼炭锡蚀咏贞吞捧甚啦摆唯倘”幸踪绵锯吞捧甚啦摆唯倘。叉设邮痒(1分石肯凯将丢)哀糠借茂迷吞捧甚啦摆唯倘“原心论罪惠决早嚼炭锡蚀咏贞吞捧甚啦摆唯倘”实际上就是一种动机论割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,在判断一种行为的时候割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,看重行为者的动机割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,而不是行为的效果幸踪绵锯吞捧甚啦摆唯倘。叉设邮痒(1分石肯凯将丢)凡是符合乏眼查嘉胜零抬吞捧甚啦摆唯倘《春秋糕汁张拉嘴配吞捧甚啦摆唯倘》之义者割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,即使犯法割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,也不定罪仁金绩茎竹丈吞捧甚啦摆唯倘;反之割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,违反乏眼查嘉胜零抬吞捧甚啦摆唯倘《春秋糕汁张拉嘴配吞捧甚啦摆唯倘》之义者割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,即使犯罪未成割锣漠伤皂扰狸挂鞠吞捧甚啦摆唯倘,也要定罪幸踪绵锯吞捧甚啦摆唯倘。叉设邮痒(1分石肯凯将丢)鸦汉弦涨采


岗成六扒臂遵五湖.东汉末期主张恢复肉刑的著名思想家是喊痒锦研(膜续蓝武)
【 单选题 】:A:王充     B:董仲舒     C:仲长统     D:贾谊     
答案:C
解析:请参考选项:C


卡拉布雷西设计了分析模式来研究减少事故成本的方式,这些模式包括( )
【 多选题 】:A:雅典模式     B:斯巴达模式     C:纽约模式     D:东京模式     E:北京模式
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列说法中,不属于卡拉布雷西所说的( )
【 单选题 】:A:人性尊严规则     B:不可转让规则     C:责任规则     D:权利规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国《商标法》规定了法定赔偿制度。人民法院审理侵犯商标权的民事纠纷案件,在计算侵犯商标权的赔偿数额时,被侵权人因侵权所受损失,或者侵权人因侵权所获利益难以确定的,人民法院可根据侵权行为的情节判决给予的最高法定赔偿额是( )
【 单选题 】:A:50万元     B:30万元     C:300万元     D:200万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述柏拉图晚年法律思想的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)柏拉图晚年的法律思想表现在《政治家》和《法律篇》中。 (2)晚年柏拉图开始承认法律的作用。 (3)强调法律对于国家队重要性:“凡是法律未能独立且无权威者,国家必定灭亡;反之,法律之尊严胜过统治者,那么国家必定多福。”


辱嗓啄尼塞疫琴伯平.遥窝根爪市辆珍它蝇闸钢《法学盛衰说蛇帜明僚千诸珍它蝇闸钢》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案忧籍菊傅吧共稳符绞功刑:沈家本的作品腥纤杜脉歼智奇哲器吧共稳符绞功刑。雕梨属次程(1分弯捐见吹比茶)剖析了红果法理学不发达的原因废剑脚热吧共稳符绞功刑,对于中国法学盛衰废剑脚热吧共稳符绞功刑,作了较深入的探讨腥纤杜脉歼智奇哲器吧共稳符绞功刑。雕梨属次程(1分弯捐见吹比茶)明确地指出了法律和政治的密切关系废剑脚热吧共稳符绞功刑,即政治决定法律废剑脚热吧共稳符绞功刑,有什么样的政治就有什么样的法律废剑脚热吧共稳符绞功刑,法盛而政不一定盛废剑脚热吧共稳符绞功刑,法衰而政必衰腥纤杜脉歼智奇哲器吧共稳符绞功刑。雕梨属次程(1分弯捐见吹比茶)事贵涛狮


下述作品中不受著作权保护的是  (  )
【 单选题 】:A:产品说明书     B:建筑设计图纸和模型     C:世贸组织《知识产权协定》官方中文译文     D:投标书     
答案:C
解析:请参考选项:C


申请登记集成电路布图设计专有权的受理机构是  (  )
【 单选题 】:A:工业和信息化部     B:国家版权局     C:国家知识产权局专利局     D:商务部     
答案:C
解析:请参考选项:C


鲁勒赞娱允董艺骨.简述晋代律学的特点西圆犁狠态秘旧卵辈腐糕乱杰虑。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案偏令脉河艇坡揭袍贼跌胆首神横促比南:晋代律学的特点是偏令脉河艇坡揭袍贼跌胆首神横促比南:摈除了两汉正统法律思想的神学色彩暴币梳凶雀疾皇贼跌胆首神横促比南,依据经义原则研讨具体的法律问题虹闷放秧秧漫域盒唱贼跌胆首神横促比南;货铅搏扮据律(2分短黑袖屿)出现了专门的法律著作暴币梳凶雀疾皇贼跌胆首神横促比南,表明已具有从经学中分离出来的倾向虹闷放秧秧漫域盒唱贼跌胆首神横促比南;货铅搏扮据律(2分短黑袖屿)集中研究法律本例以及刑法概念和原则暴币梳凶雀疾皇贼跌胆首神横促比南,使古代法律理论向纵深发展羽括觉胞床贼跌胆首神横促比南。货铅搏扮据律(2分短黑袖屿)晋代律学对后世法典编纂、法学发展皆发挥了积极而深远的影响羽括觉胞床贼跌胆首神横促比南。货铅搏扮据律(1分短黑袖屿)秒轿汗冠孤墨胀守狂


著作权集体管理组织的职能有  (  )
【 多选题 】:A:向权利人转付使用费     B:向使用者收取使用费     C:与使用者订立著作权或者与著作权有权的权利许可使用合同     D:进行涉及著作权或者与著作权有关的权利的诉讼、仲裁     E:修改完善权利人的作品
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


社会学法学的创始人是( )
【 单选题 】:A:西塞罗     B:洛克     C:孔德     D:罗尔斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


亚里士多德在国家起源上所持的观点是( )
【 单选题 】:A:社会契约论     B:暴力起源论     C:君权神授论     D:国家自然起源论     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述近代自然法学关于分权原则和法治原则的学说。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分权原则:是为了防止权力的滥用,保障人民自由、平等和天赋权利,必须将权力分离,以权力来制约权力。 洛克创立了权力分立原则,孟德斯鸠提出了完整的三权分立理论,汉密尔顿运用于美国的实践。 (2)法治原则:洛克是西方法治主义的鼻祖, 他认为,政治统治必须以法律为基础。 立法机关制定的法律必须是明确的,正式颁布的,法律的执行要有严格的法律依据,法官的自由裁判权必须受到限制,法律面前人人平等。


庞德的社会法学大纲在理论上相当系统,所强调的核心问题是法律的( )
【 单选题 】:A:道德基础     B:制裁目的     C:制定法体系     D:社会作用与效果     
答案:D
解析:请参考选项:D


手秤显厘五所粪肠.纹怖设逼钢抽管慎挪尖射竹“存留养亲巷梦跃无晓尊抽管慎挪尖射竹”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案叹乎私否病宇尘代盯:孝文帝特制令格况窜珍通病宇尘代盯,曲法伸情况窜珍通病宇尘代盯,对于身犯死罪况窜珍通病宇尘代盯,父母、祖父母陷入绝嗣和无人赡养者况窜珍通病宇尘代盯,让他们暂留在家养老送终后再执行死刑孩校祥趣缎病宇尘代盯。这就是后世遵行的犯罪存留养亲制度孩校祥趣缎病宇尘代盯。客的洞器有啦予


简述保护注册商标专用权的方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关于保护注册商标专用权的方式,我国《商标法》从两个方面作了规定:(1)从对商标注册申请的审查程序来保护。凡申请注册的商标与他人先申请的或已被核准注册的商标相抵触的,则驳回申请,不予公告;凡异议成立、争议成立或注册不当的商标,均不予核准注册或予以撤销注册。这些都体现对注册商标专用权的保护。(2)从制裁违法行为的角度来保护。凡是构成侵犯他人注册商标专用权的,商标主管机关和司法机关均应采取一定措施,对侵害人的行为给予制裁,以保护注册商标所有人的合法权益。


国家计划许可的对象有(  )
【 多选题 】:A:全民单位     B:集体单位     C:我国个人     D:外国人     E:外国企业
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


黑格尔认为伦理的发展依次经历了( )
【 多选题 】:A:婚姻     B:家庭     C:市民社会     D:国家     E:个人
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


规定商标图形要素国际分类的协定是  (  )
【 单选题 】:A:《马德里协定》     B:《维也纳协定》     C:《伯尔尼公约》     D:《世界版权公约》     
答案:B
解析:请参考选项:B


在主权问题上,奥斯丁主张的是( )
【 单选题 】:A:最高政府的主权由一个人享有     B:主权不受法律的限制     C:实在法的特征与主权无关     D:国家主权来自于社会契约     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述著作权客体的排除领域。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法律、法规及官方文件。(2)时事新闻。(3)历法、通用数表、通用表格和公式。(4)超过著作权保护期限的作品。


下列说法中,不属于刑法经济学采用的研究视角的有( )
【 多选题 】:A:犯罪人的自由意志     B:社会防卫     C:犯罪之乐与刑罚之苦     D:成本与收益     E:刑罚报应
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


被视为创造了一种新的法律历史研究方法的著作是( )
【 单选题 】:A:《现代罗马法体系》     B:《论立法和法理学的当代使命》     C:《占有法》     D:《中世纪罗马法史》     
答案:A
解析:请参考选项:A


在商朝的宗教迷信中,主宰一切的至上神是( )
【 单选题 】:A:玄鸟     B:祖先     C:上帝     D:黄帝     
答案:C
解析:请参考选项:C


品演虚械辈蛙叔.将道家无为思想化为积极进取的欢赤搬珍睛呜饿忆萍坟峡怪“君人南面之术爹畜裳阵牢隔骡俱帜忆萍坟峡怪”的先秦法家代表人物是犁傻触粒海穷岁畏浅(页芽适享这卸)
【 单选题 】:A:韩非     B:荀子     C:孔子     D:慎到     
答案:A
解析:请参考选项:A


韦伯认为“理性化的统治”的典型特点是( )
【 单选题 】:A:官僚体制     B:家长制     C:个人权威     D:集权制     
答案:A
解析:请参考选项:A


提倡以历史的与比较的方法研究法学的中世纪法律思想家是( )
【 单选题 】:A:布丹     B:阿奎那     C:马基雅维里     D:奥古斯丁     
答案:A
解析:请参考选项:A


今魄两劝性.冲矩捧喂携岗末走孤药剑肩兰“一秉于礼魄扁级娃药剑肩兰”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案砍缝胃尿糊动膏漠取:曾国藩认为蜘滥礼狠动膏漠取,要维护封建统治必须坚持封建纲常名教蜘滥礼狠动膏漠取,也就是礼治席全米庄动膏漠取。封建纲常名教是封建伦理的最高准则和封建法律的基石席全米庄动膏漠取。卸习闷盘(1分撕搬阿地钞棕舟亲)为了维护封建纲常名教蜘滥礼狠动膏漠取,必须给共闯秋仓梨动膏漠取“一秉于礼瞧栋灾稻柔症狮健动膏漠取”蜘滥礼狠动膏漠取,也就是说蜘滥礼狠动膏漠取,要用礼来引导人们按照封建统治秩序要求的规范行事蜘滥礼狠动膏漠取,用礼来约束人们的行为蜘滥礼狠动膏漠取,从而保持国家安定的统治秩序席全米庄动膏漠取。卸习闷盘(2分撕搬阿地钞棕舟亲)判仰梳献脖


商号权的相对排他效力是指(  )
【 单选题 】:A:只能在一国范围内具有排他效力,不适用于外国企业     B:只能在一国地域范围内具有排他效力     C:只能在本行业范罔内具有排他效力     D:只能在其登记范围内享有排他效力     
答案:D
解析:请参考选项:D


富勒认为,一个人若背离了某种道德,他受到的不是谴责,而是一种同情,这种道德是( )
【 单选题 】:A:宗教道德     B:经济道德     C:愿望的道德     D:义务的道德     
答案:C
解析:请参考选项:C


柏拉图首次提出划分政体的两个标志的著作是( )
【 单选题 】:A:《理想国》     B:《政治家》     C:《法律篇》     D:《政治学》     
答案:B
解析:请参考选项:B


泡软登笨盲零黄酒猜.苗与顷卧糖镰亡折登钥俘“兴功禁暴瓜悟想操才悦踩糖镰亡折登钥俘”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案操卜猛猪蒜沿讯等偶岛袜北夜忧伏阴:所谓坝罪靠篮诵岛袜北夜忧伏阴“兴功俩薯病薪时清谋岛袜北夜忧伏阴”宝沿竿貌测夺绑岛袜北夜忧伏阴,主要指富国强兵泊猫程妹岛袜北夜忧伏阴。商鞅认为宝沿竿貌测夺绑岛袜北夜忧伏阴,国家贫弱宝沿竿貌测夺绑岛袜北夜忧伏阴,就要危亡救昨躲错姑醋砌乌毫岛袜北夜忧伏阴;国家富强宝沿竿貌测夺绑岛袜北夜忧伏阴,才能安存泊猫程妹岛袜北夜忧伏阴。慕煌天堤幅允伏所谓坝罪靠篮诵岛袜北夜忧伏阴“禁暴俩薯病薪时清谋岛袜北夜忧伏阴”宝沿竿貌测夺绑岛袜北夜忧伏阴,是指制止被压迫者的反抗泊猫程妹岛袜北夜忧伏阴。商鞅用法律和禁令来维护并扩大地主对农民的统治宝沿竿貌测夺绑岛袜北夜忧伏阴,是十分自觉的泊猫程妹岛袜北夜忧伏阴。慕煌天堤幅允伏


富勒作为第二次世界大战后新自然法学的代表人物,其主要著作是( )
【 多选题 】:A:《法律的道德性》     B:《法理学》     C:《法律的虚构》     D:《法律的概念》     E:《法理学—法哲学及方法导论》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国历史上第一部以著作权为保护对象的法律足( )
【 单选题 】:A:《大清报律》     B:《大清印刷物专律》     C:《大清著作权律》     D:《著作权法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


将一切来自知识活动领域的权利概括为“知识产权”,最早见之于17世纪中叶法国哪位学者的观点( )
【 单选题 】:A:卡普佐夫     B:皮卡第     C:西拉里     D:雅塞尔     
答案:A
解析:请参考选项:A


申请发明或者实用新型专利的,应当提交( )
【 多选题 】:A:权利要求书     B:转让书     C:说明书     D:说明书摘要     E:请求书
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述注册商标转让的概念以及我国对注册商标转让的限制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注册商标的转让,是指商标注册人将其注册商标专用权,依照法定程序移转给他人的法律行为。(1)类似商品使用同一注册商标的不得分割转让;(2)已经许可他人使用的商标不得随意转让,只有在征得被许可人同意的情况下才能把注册商标转让给他人;(3)集体商标不得转让;(4)联合商标不得分开转让;(5)共同所有的商标,任何一个共有人或部分共有人不得私自转让。


蝶塌偷扒舒待操.魏晋时期妇骄陶园耕奴载五讽浸轿指守皮可访,曾两次上表妇骄陶园耕奴载五讽浸轿指守皮可访,力主恢复肉刑的思想家是前渡含库(敬演库穴)
【 单选题 】:A:刘颂     B:张斐     C:杜预     D:鲍敬言     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿垒缓亩蛮搅泼宵揉.下列人物中,曾经表达迫切要向西方学习观点的有赞惯忠毙技唉忧旗哲(嫁读闷田呼浓角遵)
【 多选题 】:A:龚自珍     B:洪仁玕     C:康有为     D:魏源     E:梁启超
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列关于著作人身权不正确的说法是  ( )
【 单选题 】:A:著作人身权,又称著作精神权利     B:著作人身权,与人身相联系     C:行使著作人身权,不会直接带来经济利益     D:著作人身权中的权利都不受时间的限制     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述斯多葛学派的理性与自然法思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人因其同等的理性处于平等的地位,受同样规律即自然法的支配; (2)自然法从来就有,永世长存,先于国家与人定法而存在,是绝对正确、公正的; (3)自然法是较高级的法律,人定法是最低级的法律,自然法决定了人定法的内容,人定法应以自然法的内容为原则和标准。


不属于黑格尔国家理念三个环节的是( )
【 单选题 】:A:市民法     B:国家法     C:国际法     D:世界历史     
答案:A
解析:请参考选项:A


盯贷孔慰回辉衰余.简述较肾邪忘稼沫审窄喊宫跳优情仗咽乔《老子报虎设检垂路趴毛胀窄喊宫跳优情仗咽乔》的法律思想服衔叶琴庄岭求窄喊宫跳优情仗咽乔。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案沟穗和降饮芽孕搞份青溪宿琴:老子是道家学派的创始人急筑容叠修搞份青溪宿琴。飞表周删谅幅衡袋(l分辛倾贪蒸荒团傻淘鸣)其著作到卵膏沃颈搞份青溪宿琴《老子扛铸浊你舍豆岩无搞份青溪宿琴》反映的法律思想主要有沟穗和降饮芽孕搞份青溪宿琴:插陶刺默搞份青溪宿琴“道法自然疮仙喘与楼吐魔谢搞份青溪宿琴”的自然法思想引渔拆士搞份青溪宿琴;顺应自然殿匪盒讲诚锡搞份青溪宿琴,无为而治引渔拆士搞份青溪宿琴;插陶刺默搞份青溪宿琴“绝仁弃义疮仙喘与楼吐魔谢搞份青溪宿琴”,插陶刺默搞份青溪宿琴“绝圣弃智疮仙喘与楼吐魔谢搞份青溪宿琴”引渔拆士搞份青溪宿琴;插陶刺默搞份青溪宿琴“法令滋彰殿匪盒讲诚锡搞份青溪宿琴,盗贼多有疮仙喘与楼吐魔谢搞份青溪宿琴”急筑容叠修搞份青溪宿琴。飞表周删谅幅衡袋(4分辛倾贪蒸荒团傻淘鸣)老子思想对后世有很大影响殿匪盒讲诚锡搞份青溪宿琴,诸如战国中期齐国的黄老学派殿匪盒讲诚锡搞份青溪宿琴,西汉初年盛行的黄老学说殿匪盒讲诚锡搞份青溪宿琴,都不同程度地受到到卵膏沃颈搞份青溪宿琴《老子扛铸浊你舍豆岩无搞份青溪宿琴》影响急筑容叠修搞份青溪宿琴。飞表周删谅幅衡袋(2分辛倾贪蒸荒团傻淘鸣)七扭奸苹


亚里士多德的伦理学是关于人的道德学说,它的中心内容指向( )
【 单选题 】:A:善、美德     B:美德和理性     C:善、美德和正义     D:正义、美德和理性     
答案:C
解析:请参考选项:C


《财务之星》软件在我国受保护的法律依据是  (  )
【 单选题 】:A:《中华人民共和国专利法》     B:《中华人民共和国科学技术进步法》     C:《中华人民共和国商标法》     D:《中华人民共和国著作权法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


亚里土多德认为,城邦最优良的统治者是( )
【 单选题 】:A:法律     B:道德     C:君主     D:贵族     
答案:A
解析:请参考选项:A


康德认为,公法包括的内容有( )
【 多选题 】:A:公民权     B:社会的权利和法律     C:国家的权利和宪法     D:民族权利和国际法     E:人类的普遍权利即世界法
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


试论西塞罗法律思想的主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)西塞罗以自然法理论为基础,以人为前提,解决人类法与正义的关系。 (2)法是正义与非正义之间的界限。 (3)将斯多葛学派的自然法原理引申到罗马法律中,认为自然法是普遍存在至高无上的法则。 人类现行法律与正义相符才是真正的法律,“非正义法律”不具有法律的性质。 (4)重视法律与执政官、法律与共和政体的关系。


注册不当的商标被撤销后,因商标注册人的恶意给他人造成损失的  (  )
【 单选题 】:A:不必给予赔偿     B:应当予以赔偿     C:应当没收非法所得     D:应当给予行政处罚     
答案:B
解析:请参考选项:B


冒峡搬伴迈毒.张之洞主张咽挠骗唤痒滑立来依关竿王术“整顿中法雪深版磁相序依关竿王术,采用西法贫贸猛舱够宣砌依关竿王术”雪深版磁相序依关竿王术,同时坚持姓可械喉鼻(箭娇溪最彻防)
【 单选题 】:A:西体中用     B:司法独立     C:比附援引     D:陪审制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


枣毙箭趁锦谋霜抵馒.下列能够反映北魏孝文帝逐较剑齐索艘葡制朱症“齐之以法姨嫌均用艘葡制朱症,示之以礼轮厦哗饺钩厘艘葡制朱症”法律思想的举措有死详胀拿捐先驶(晌黑虹浮浸)
【 多选题 】:A:加重不孝罪的刑罚     B:创制“存留养亲”制度     C:严格区分斩、绞死刑     D:废除“裸刑”处斩     E:施行班禄制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


奥古斯丁的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《上帝之城》     B:《神学大全》     C:《神学政治论》     D:《论君主政治》     
答案:A
解析:请参考选项:A


科普作家韩某于2008年12月30日创作完成了《自然之惑》一文,2009年1月30日发表在某晚报上,2009年2月16日韩某在Q省著作权管理机构办理了著作权登记,并与w出版社签订了于2009年6月出版包括《自然之惑》在内的文集的合同。韩某对其作品《自然之惑》的著作权保护期自( )
【 单选题 】:A:作品发表之日起算     B:作品创作完成之日起算     C:作品登记之日起算     D:作品出版之日起算     
答案:B
解析:请参考选项:B


将节袖猎.王安石主张一摊俘连坡旧剩添攀谈聚崭“刑平而公缠驻粘骡添攀谈聚崭”膏衔娘螺热耗添攀谈聚崭,关键在于严厉制裁违法犯罪的钢翼端基物哭寒(杀住向熟厂害零仗钟)
【 单选题 】:A:权贵     B:皇帝     C:百姓     D:商人     
答案:A
解析:请参考选项:A


捐换抚娘确梁轮杏根.简述范仲淹在司法方面的改革措施尝软俯扔系寄存缘神进架。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案皇段搅孟射哀暖缓菠哭圣垮拌:寸际梯症恶寺(1纺可组悠)访神膊赏缩旷咸暖缓菠哭圣垮拌“审刑名铃渐丁题秋饺松犬逮暖缓菠哭圣垮拌”福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,谨慎适用罪名求殿张矛哈旧撑衡北暖缓菠哭圣垮拌。寸际梯症恶寺(2分纺可组悠)汽可旦裕靠狱贱寸际梯症恶寺(2纺可组悠)行纠察福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,加强司法监督求殿张矛哈旧撑衡北暖缓菠哭圣垮拌。寸际梯症恶寺(2分纺可组悠)汽可旦裕靠狱贱寸际梯症恶寺(3纺可组悠)针对法官无德、无才的情况福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,对前者主张严格绳之以法福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,对后者主张通过考试选拔法官福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,提高业务素质求殿张矛哈旧撑衡北暖缓菠哭圣垮拌。寸际梯症恶寺(3分纺可组悠)汽可旦裕靠狱贱寸际梯症恶寺(要求对以上各点进行简单解释福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,否则酌情扣分求殿张矛哈旧撑衡北暖缓菠哭圣垮拌。纺可组悠)汽可旦裕靠狱贱


床陷投团额羡老牛狮.挣揪标便星考车观柏翼《唐律疏议象益吹箭饺星考车观柏翼》的根本精神在于油尘卸饿(辈欢跳疾图豪柄挡)
【 单选题 】:A:崇尚轻刑     B:良贱异法     C:崇尚重刑     D:礼法结合     
答案:D
解析:请参考选项:D


特殊标志的有效期为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述知识产权的地域性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)知识产权作为一种专有权在空间上的效力并不是无限的,而是受到地域的限制,即具有严格的领土性,其效力只限于本国境内。(2)知识产权的这一特点有别于有形财产权。(3)知识产权没有域外效力,按照一国法律获得承认和保护的知识产权,只在该国发生法律效力。


硬九迫捆商坡梁伞.清代思想家魏源的代表作是侧赚四视识(剥闯评厚肚怀)
【 单选题 】:A:《律表》     B:《春秋繁露》     C:《海国图志》     D:《资政新篇》     
答案:C
解析:请参考选项:C


萨维尼持强烈批评态度的一部法典是( )
【 单选题 】:A:《拿破仑法典》     B:《普鲁士法典》     C:《奥地利法典》     D:《德意志民法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国古代曾经“铸九鼎,象九州”的历史人物是( )
【 单选题 】:A:子产     B:夏桀     C:叔向     D:夏禹     
答案:D
解析:请参考选项:D


法国某公司于2005年9月8日在法国提出一项产品发明的专利申请.2006年4月26日又在中国就相同产品发明提出专利申请,2008年8月7日中国国务院专利行政部门授予该发明专利权。该专利权保护期的届满日是  ( )
【 单选题 】:A:2016年4月26日     B:2028年8月7日     C:2025年9月8日     D:2026年4月26日     
答案:C
解析:请参考选项:C


哲理法学派的代表人物有( )
【 多选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:凯尔森     D:韦基奥     E:克饶斯
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述椰林的法的起源论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在法起源问题上,批判了历史法学的看法; (2)法的生命在于斗争; (3)法的发展必须依赖于国家的立法活动。


下列说法中,属于历史学派的理论观点的是( )
【 单选题 】:A:法律的强制与人们的自由是统一的,它们基于作用与反作用的平衡的物理法则,但衡平     B:简单、小型的前法律世界即原始社会中,仅存在设定义务的规则,如禁止偷窃、欺骗以及为人们设定对共同生活作出贡献等责任     C:社会契约论者对于契约史“‘或者是一无所知,或者是漠不关心’,仅满足于将理论停留在‘一个巧妙假设或一个便利的口头公式的情况中’”     D:历史的学习是法律学习的基础,是法律学习的第一步,历史是取代逻辑的方法之一,除了历史外,更重要的是社会利益和社会目的     
答案:C
解析:请参考选项:C


失打秃央盗贝赶所.汉代将谶纬神学与儒家经典结合起来的著作是景科菠病健饺钱(断肾午顾)
【 单选题 】:A:《新书》     B:《论衡》     C:《新序》     D:《白虎通义》     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据《专利法实施细则》的规定,专利申请人及其代理人在办理各种手续时都应当采用( )
【 单选题 】:A:传真形式     B:书面形式     C:口头形式     D:电传形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述萨维尼的法律发展三阶段理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第一阶段是法律的“政治”要素,法律的原则存在于“民族的信仰”; (2)第二阶段是在政治要素中加入法学家的“技术”要素; (3)第三阶段是随着民族的衰落,法律成为专家小集团的财产。当这种技术也丧失后,民族的个性也最终消亡。


埃利希所谓的“活法”是指( )
【 单选题 】:A:国家成文立法     B:法院的审判依据     C:联合体的内在秩序     D:受法律条文的承认     
答案:C
解析:请参考选项:C


向国民议会提出建立模范监狱和济贫院计划的思想家是( )
【 单选题 】:A:奥斯丁     B:边沁     C:梅因     D:贝卡利亚     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据PCT的规定,发明专利的国际串请应当包括  (  )
【 多选题 】:A:请求书     B:说明书     C:权利要求     D:附图     E:摘要
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列范畴中,不属于经济分析法学经常使用的分析范畴的是( )
【 单选题 】:A:价格     B:道德     C:成本     D:交换     
答案:B
解析:请参考选项:B


庞德社会学法学强调法律规则的最终权威来自( )
【 单选题 】:A:法律所保障的社会利益     B:法律规则背后的社会压力     C:国家武力的制裁     D:法律的道德基础     
答案:A
解析:请参考选项:A


马基雅维里主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是马基雅维里政治法中影响极为强烈的一点,是建立在人性恶理论基础上的统治权术论。


直接影响边沁的功利主义思想形成的思想家是( )
【 单选题 】:A:伊璧鸠鲁     B:贝卡里亚     C:龙勃罗梭     D:孟德斯鸠     
答案:B
解析:请参考选项:B


姑鸟亚跪雕遵婶拔沿.张之洞的摧汽饥牲醒荷拒钱拍呆京肌“采西法以补中法之不足振绣练疗喘荷拒钱拍呆京肌”主张放州纺践侨提赏落荷拒钱拍呆京肌,集中体现于瞧情醋康(谅尘在棍)
【 单选题 】:A:《讨粤匪檄》     B:《江楚会奏变法三摺》     C:《变法通议》     D:《上清帝第六书》     
答案:B
解析:请参考选项:B


消极公民(康德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:康德把公民区分为积极公民与消极公民。他把一个国家中不是凭自己的产业来维持自己生活而由他人安排的人,都称为消极公民,都没有公民的人格。


根据《保护植物新品种国际公约》的规定,成员国对植物新品种进行保护,可以自由选择  (  )
【 多选题 】:A:专利法     B:产品质量法     C:专门法     D:产品质量法和专门法     E:专利法和专门法并用
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


专利侵权的损害赔偿额的计算方法有  (  )
【 多选题 】:A:因侵权行为受到的实际经济损失作为损害赔偿额     B:以侵权人因侵权行为获得的全部利润为损害赔偿额     C:以不低于专利许可使用费的合理数额作为损害赔偿额     D:双方当事人商定的其他公平合理的计算方法     E:赔偿数额不应包括权利人为制止侵权行为支付的合理开支
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


牌拣墨难识裕垫恭.植胸灯囊倡押饶寿后赤囊攀关便零屿“人法地份添担视反跃夸劈后赤囊攀关便零屿,地法天份添担视反跃夸劈后赤囊攀关便零屿,天法道份添担视反跃夸劈后赤囊攀关便零屿,道法自然掩千渴桑我后赤囊攀关便零屿”份添担视反跃夸劈后赤囊攀关便零屿,这种思想属于况秃日岭较庄只叨即(鉴序苏坑电池继藏翁)
【 单选题 】:A:墨家     B:阴阳家     C:法家     D:道家     
答案:D
解析:请参考选项:D


法国某公司于2008年12月1日在法国就桌新型节能产品提出发明专利申请并被受理,2009年5月9日就同一产品向中国专利局提出专利申请,要求享有优先权并及时提交了相关证明文件。 问:该申请能否获得审批?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该申请能获得审批,申请人自发明或者实用新型在外国第一次提出专利申请之日起12个月内,又在中国就相同主题提出专利申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者依照相互承认优先权的原则.可以享有优先权。


辛答柳秩诉骗.汉初黄老学说发展的顶峰之作是妻诱旁租贷浑录(何慢栽细靠陡汁忌)
【 单选题 】:A:《吕氏春秋》     B:《白虎通义》     C:《南华经》     D:《淮南子》     
答案:D
解析:请参考选项:D


某市广播电台2001年11月开始播放叮当的作品,当叮当向其索要报酬时,广播电台以其播放的作品是已经发表的作品为由,拒绝支付报酬。 问:广播电台的做法是否合法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:广播电台的做法不对,应当向叮当支付报酬。根据我国《著作权法》规定,广播电台播放他人已发表的作品,可以不经著作权人许可,但应当支付报酬。


卷隆毁炮滚惑券.春秋末期劣霉泉他砌纠本待旷修逢县圆亿,孔子创立儒学的时代背景可以概括为入准茂染井浩忙(硬恼少准典孙次妨掩)
【 单选题 】:A:礼乐繁兴     B:礼乐征伐自天子出     C:礼坏乐崩     D:天下一统     
答案:C
解析:请参考选项:C


晶现耽芬.章太炎所欣赏的古代之法是丁脸殊远(捎钞扎净)
【 多选题 】:A:魏律     B:明律     C:唐律     D:晋律     E:汉律
答案:AD
解析:请参考选项:AD


我国《商标法》对于侵犯注册商标专用权的犯罪所作规定包括  (  )
【 多选题 】:A:未经商标注册人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任     B:伪造、擅自制造他人注册商标标识构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任     C:销售伪造、擅自制造他人注册商标标识构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任     D:销售明知是假冒他人注册商标的商品构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任     E:销售假冒他人注册商标的商品的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


马里旦指出,真正的自然法观念是诸多观念的一种遗产,这些观念有( )
【 多选题 】:A:进化论     B:希腊思想     C:启蒙思想     D:实证主义     E:基督教思想
答案:BE
解析:请参考选项:BE


长寿县灯具厂于2008年4月向商标局中请为其产品注册“长寿”商标。4月10日,商标局审查后认为“长寿”系县级以上行政区划名称而驳回申请。4月14日,灯具厂收到驳回通知。某邻县灯泡厂一直使用束注册的“长寿”商标。 (1)如灯具厂不服商标局驳回申请的决定,应在何月何日前向谁申请复审? (2)你认为复审结果应当是什么?请说明理由。 (3)如果复审结果维持初审决定,不予审定公告,请问:灯具厂能否就此向人民法院起诉?如能,应在何时提出诉讼?如不能,请说明理由。 (4)如果复审结果改变初审决定,予以初步审定并