登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������ ���

���������

A:������

B:������

C:������

D:������

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
五种竞争力模型是由( )提出的。
【 单选题 】:A:菲利普·科特勒     B:史密斯·里奇     C:麦考利     D:迈克尔·波特     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为五种竞争力模型。哈佛大学的迈克尔·波特教授提出了著名的五种竞争力模型,用以识别企业的竞争者。


试述营销审计的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)了解营销目标,这是营销审计得以顺利进行的基础。(2)制定营销审计计划。为了提高工作效率、节约审计时间及降低审计成本,还必须制定出详细的营销审计计划。制定营销审计计划的目的在于使营销审计所花费的时间和成本均达到最小化。(3)收集资料。营销审计计划通过后,审计人员应该严格按照计划准备调查和收集各种资料。在收集资料的过程中始终要坚持第一手资料与第二手资料相结合的原则。(4)对审计结果进行汇总,提出改进意见,做出营销审计报告。


解释市场的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在企业营销者看来,市场是对特定产品有欲望、有购买能力的特定的顾客群体。即市场营销学是从卖者的角度来认识和理解市场的含义的,在市场营销学里,卖者的集合构成行业,买者的集合构成市场。因此,市场是一切具有特定的欲望和需求,并且愿意和能够以交换来满足此欲望和需求的潜在的和现实的顾客。


不属于影响价格制定的外部因素的是( )
【 单选题 】:A:成本     B:市场需求     C:竞争者     D:政府政策     
答案:A
解析:影响价格制定的外部因素有:市场需求、竞争者、政府政策。


简述市场物流的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“物流”一词源于美国,20世纪60年代中期传入日本,在我国曾一度被称为“商品储运”。传统的物流,也称实物分配或产品实体分销,是指把产品送到顾客手中的过程。这是一种生产者导向的观念,它着眼于选择一些成本低、耗时少的仓储商或运输商,把产品送到最终目的地。 随着经济全球化的发展和电子商务的广泛应用,传统物流已拓展为一个更宽的概念,即供应链管理。供应链管理的起点比实体分配的起点还靠前,即企业要采购正确的投入品并生产出最终产品,再将其分销到顾客手中。美国物流管理协会在1998年对物流的定义为:物流是供应链的一部分,是为了满足客户的需求而对产品、服务及相关信息从原产地到消费地的高效率、高效益的正向和反向流动及储存进行的计划、实施与控制的过程。


市场细分方法中,单一变量因素法也叫做( )
【 单选题 】:A:单一法     B:单一变量法     C:单一因素法     D:单一标准法     
答案:D
解析:单一变量因素法也称单一标准法,即根据影响消费者需求的某一项重要因素进行市场细分。如按品种细分粮食市场,按用途细分钢材市场,按年龄细分玩具市场。


抵免法是减除国际重复征税的方法之一,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:抵免法承认居民管辖权优先于收入来源地管辖权     B:抵免法是解决国际重复征税最有效的方法     C:在实际应用中,抵免法分为直接抵免和间接抵免     D:税收饶让是税收抵免的延伸     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场营销策划的内容包括什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从通用的角度出发,一份规范、完整的市场营销策划方案应该包括以下主要内容:(1)执行概要和目录。(2)营销现状。(3)机会和问题分析。(4)制定目标。(5)营销战略。(6)行动方案。(7)预测损益表。(8)营销控制。


简述我国财政农业投资的重点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)农业基础设施。主要包括大型水库和各种灌溉工程等; (2)农业科研与推广,提高农业劳动生产效率; (3)发展农村教育,创造实现农业现代化的人才条件; (4)农业生态环境建设。要增加植树造林、水土保持、沙漠农业发展和防护林建设的投入,改善农业生产条件,确保农业可持续发展。


笔记本电脑品牌有联想、神州等多种国产品牌以及戴尔、苹果等进口品牌的产品供顾客选择,它们属于( )
【 单选题 】:A:愿望竞争者     B:一般竞争者     C:品牌竞争者     D:产品形式竞争者     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为竞争者的类型。品牌竞争者是指满足同一消费需求的同种形式产品的不同品牌之间的竞争者。


市场接触方式中,面对面访问的优点有( )
【 多选题 】:A:直接接触被调查者     B:提出较多的问题     C:通过个人观察来弥补电话访谈的不足     D:易于控制质量     E:调查成本较低
答案:ABCD
解析:面对面访问是调研人员直接访问被调查对象,向被调查对象提出有关的问题,烈获取信息资料的一种信息收集方法。面对面访问使调研人员能够直接接触被调查者,提出较多的问题并通过个人观察来弥补电话访谈的不足,易于控制质量。其缺点时调查成本比较高。答案为ABCD。


目的主要在于发现计划执行中出现的偏差并及时采取纠正措施的市场营销控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:战略控制     C:效率控制     D:盈利能力控制     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为市场营销控制的类型。年度计划控制是企业高层营销管理人员需要完成的任务。其目的主要在于发现计划执行中出现的偏差并及时采取纠正措施,保证企业能够实现其在年度计划中所制定的各项指标。


在下列税种中,属于对行为课税的税种是( )
【 单选题 】:A:增值税     B:消费税     C:印花税     D:所得税     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述市场营销中介包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)中间商。 (2)实体分配机构。 (3)营销服务机构。 (4)财务中介机构


当市场领导者在其本土遭到攻击时,一种很有效的方法是( )
【 单选题 】:A:进攻攻击者的主要领地     B:沉着应战,不轻易主动进攻     C:在必要时作为反攻基地     D:采取进攻行动前主动做出战略进攻     
答案:A
解析:当市场领导者在其本土遭到攻击时,一种很有效的方法是进攻攻击者的主要领地,以迫使其撤回部分力量守卫本土。


使国际重复征税得以彻底免除的方法是( )
【 单选题 】:A:抵免法     B:免税法     C:低税法     D:扣除法     
答案:B
解析:请参考选项:B


每一款新研制出来的手机刚进入市场的价格应采用的定价目标为( )
【 单选题 】:A:维持基本生存     B:当期利润最大化     C:市场份额最大化     D:市场撇脂最大化     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为定价目标的选择。所谓“撇脂”,是指在产品或服务进入市场的初期制定尽可能高的价格,以“撇取”市场上最高支付能力可以出得起的价格,使单位产品的获利最大,之后随时间推移逐渐降低价格。


下列哪些商品的税负容易转嫁( )
【 多选题 】:A:供给弹性较大的商品     B:供给弹性较小的商品     C:需求弹性较大的商品     D:需求弹性较小的商品     E:供给弹性大于需求弹性的商品
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


下列属于影响产品定价的外部因素的有( )
【 多选题 】:A:营销目标     B:成本     C:市场需求     D:竞争者     E:政府政策
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为影响产品定价的因素。A、B两项属于影响产品定价的内部因素。


产品价值的基本属性是( )
【 单选题 】:A:产品质量     B:产品数量     C:产品价格     D:产品功能     
答案:A
解析:产品价值是由产品的质量、功能、规格、样式等因素所产生的价值。其中,产品质量是产品价值的基本属性,质量的优劣直接决定着产品的其他属性能否发挥其应有功效。答案为A。


试述决定需求价格弹性大小的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决定需求价格弹性大小的因素如下: (1)产品的用途。一种产品的用途越多,其需求弹性越大。 (2)替代品的数目厦替代的相近程度。一种产品,其替代品越多,替代的相近程度越高,则该产品的需求价格弹性越大;反之,则越小。 (3)消费者在一种商品上消费支出占总消费支出的比重。这一比重越大,则该产品的需求价格弹性越大;反之,则越小。 (4)消费者改变购买和消费习惯的难易程度。改变购买和消费习惯越容易,则产品的需求价格弹性越大;反之,则越小。 (5)文化价值的取向。越是符合或接近消费者核心价值观的产品,需求价格弹性越小;反之,则越大。 对于企业定价来说,需求富有弹性和需求缺乏弹性是起影响作用的两大因素。在需求富有弹性时,价格有很小的改变,就会引起需求量很大的变化;在需求缺乏弹性时,价格有很大的改变,才会引起需求量很小的变化。


假设某国某年财政收入额为3500亿美元,财政支出额为4000亿美元,收支相抵需发行国债500亿美元,请计算该国当年的国债依存度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:国债依存度=(当年国债发行总额÷当年财政支出总额)×100%=500÷4000×100%=12.5%


为其他某种目的而收集的资料是( )
【 单选题 】:A:一手资料     B:二手资料     C:调研资料     D:数据资料     
答案:B
解析:二手资料(secondarydata)是指为其他某种目的而收集的资料。企业内部的数据库为收集二手资料提供了一个很好的起点。答案为B。


企业对消费者内心想法进行定性调研分析的常见方法主要有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)词汇联想。营销调研人员通过询问被调查者听到或看到某个品牌时会产生怎样的联想,以了解该品牌在消费者心中的形象。 (2)投射技术。投射技术比较常用的方法有语句填空法和比喻法。 (3)想象具体化。营销调研人员要求被调查者从杂志照片和图画中创建一幅拼贴画来描述他们的感觉。 (4)品牌拟人化。品牌拟人化是指赋予品牌更多的人性化特征,即营销调研人员要求被调查者说出如果某个品牌是一个人,其主要生活特征是怎样的。 (5)梯形上升。营销调研人员通过向被调查者不断地提出一系列递进的“为什么式”的问题,来收集有关顾客购买动机的信息。


试述市场物流决策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场物流决策主要包括:(1)订单程序决策。订单程序决策的关键是缩短订单程序所需时间和提高订单处理的准确性。要做到快速传递、快速处理、快速发货,以便快速收款。(2)仓储决策。由于生产和销售往往很难同步,产品在等待销售的过程中,需要储存起来直到被销售出去,以缓解预测销售量与实际销售量在数量、时间和地点上的差异。(3)存货决策。企业为了保证生产经营过程的连续性,必须有计划地购入、耗用和销售存货。销售人员都希望企业存货充足,以便随时满足顾客的订货,但这并不符合成本效益原则。因此,企业应了解销售量及利润的增加是否足以抵消存货增加所带来的成本。(4)运输决策。运输决策主要是对如何运用低廉的费用得到高效率的运输工具进行决策。运输工具的选择将直接影响产品的价格、准时送货的执行和商品抵达时的损耗情况等,而这些又将影响顾客的满意程度。


制造商在处理与中间商关系时,常依据不同的情况采取的方式有( )
【 多选题 】:A:合作     B:合伙     C:分销计划     D:集中管理     E:战略目标
答案:ABC
解析:制造商在处理与中间商关系时,常依据不同的情况采取3种方式:合作、合伙、分销计划。答案为ABC。


简述销售促进决策的内容和流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业对销售促进的设计和管理在内容和程序上主要包括确定促销目标、选择促销工具、制定促销方案、实施和控制促销方案、评价促销效果等。


简述分销渠道的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以生产者为起点,消费者为终点,并通过各种类型的营销中介将其联系起来;(2)以所有权更迭的买卖过程为基础;(3)不仅是反映商品经济形态变化的经济过程,而且是反映商品实体运动的空间路线。


下列关于纯薪金制的优缺点,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:易于管理和核算     B:管理费用较高,人员流失率较高     C:缺少激励作用     D:易于调配销售人员的工作     
答案:B
解析:纯薪金制,即销售人员能得到固定薪金和完成各项任务所需要的费用。其主要优点为:管理当局易于调配销售人员的工作;易于管理和核算。主要缺陷是:缺少激励作用,不利于鼓励销售人员各尽所能;评估和奖励比较困难;业务下降时,企业成本往往会骤然上升而使企业难以承受。答案为B。


电子商务营销有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:电子商务营销具有以下特点: (1)第一,是一种跨越时空的交互式营销; (2)第二,是一种个性化、顾客导向的营销; (3)第三,是一种技术性动态营销。


财政是( )
【 单选题 】:A:以追求个人利益最大化为目的     B:以私人物品为载体     C:以满足社会公共需求为目的     D:以企业和家庭为分配的主体     
答案:C
解析:请参考选项:C


向消费者传递一个清晰的形象,从而给消费者提供一个购买企业产品的明确理由,这是市场定位的( )
【 单选题 】:A:基础     B:本质     C:最终目的     D:依据     
答案:B
解析:市场定住的本质是向消费者传递一个清晰的形象,从而给消费者提供一个购买企业产品的明确理由。答案为B。


从宏观角度来看,不属于市场要素是( )
【 单选题 】:A:一定量的可交换的产品     B:为市场提供商品的卖方     C:商品需求及其人格化的代表者——买方     D:购买力     
答案:D
解析:从宏观角度来看,市场主要包括以下要素:(1)一定量的可变换的产品;(2)为市场提供商品的卖方;(3)商品需求及其人格化的代表者——买方。答案为D。


放弃投资战略决策的目的是( )
【 单选题 】:A:扩大战略业务单位的相对市场份额     B:维持战略业务单位的相对市场份额     C:短期内快速增加战略业务单位的现金,而不考虑其长期效益     D:出售或清算业务,摆脱无法盈利的业务单位,以便把资源转移到更加有利的领域     
答案:D
解析:放弃是指公司逐渐减少对某些业务的投资,适时退出市场。这种战略的目的是出售或清算业务,摆脱无法盈利的业务单位,以便把资源转移到更加有利的领域。


简述市场补缺者的概念及可选择的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场补缺者又称市场利基者,是指精心服务于被大企业忽略的某些细小市场,不与主要企业竞争,通过专业化经营来占据有利市场地位的企业。 市场补缺者发展的关键是实现专业化,下面是几种可供选择的专业化方案:(1)最终用户专业化;(2)垂直专业化;(3)顾客规模专业化;(4)特定顾客专业化;(5)地理区域专业化;(6)产品或产品线专业化;(7)产品特色专业化;(8)客户订单专业化;(9)质量和价格专业化;(10)服务专业化;(11)分销渠道专业化。


瑰宝公司是一家规模大、实力强的制造企业,其在销售产品时指导或影响零售商开展商品陈列、货架摆放等分销活动,这种分销系统是( )
【 单选题 】:A:水平式分销系统     B:公司式垂直分销系统     C:合同式垂直分销系统     D:管理式垂直分销系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何从不同的角度对产品进行分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品的耐用性和有形性。按照耐用性和有形性,产品可以分为3类。①非耐用品。非耐用品是有形实物产品,其主要特征在于使用期限较短甚至是一次性的。②耐用品。耐用品也是有形实物产品,但其使用期限或寿命相对较长,可以重复使用。③服务。服务是为出售而提供的活动、利益或满足感。 (2)消费者购买习惯。从消费者购买习惯的角度考虑,可将产品区分为便利品、选购品、特殊品和非渴求品4种类型。①便利品。便利品是指消费者经常购买或即刻购买,并且很少花较多的时间用于比较不同品牌或研究相关资料。②选购品。选购品是指消费者在其购买过程中,要对产品的适用性、质量、价格、式样等基本方面做有针对性比较的产品。③特殊品。特殊品是指具备独有特征或品牌标志的产品。④非渴求品。非渴求品是指消费者不知道或平时不会考虑购买的产品。 (3)工业品分类。工业品的使用目的在于生产或制造另一种产品,而并非直接用于消费。其分类一般包括:材料和部件、资本项目、供应品和服务。材料和部件指完全转化为制造商产成品的那些产品。资本项目是指能够服务于最终产品生产和管理的持久性产品。供应品和服务是寿命较短的商品和服务项目,它们促进最终产品的开发和管理,但不构成最终产品。


简述消费者购买行为类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据消费者在购买过程的介入程度和品牌间的差异程度,可以把消费者的购买类型分为4种。 (1)复杂的购买行为。当消费者所面对的产品是其不熟悉的,这种产品的单位价值较高并且重复购买率较低,而产品的品牌差异又很大时,消费者的购买行为最复杂。 (2)减少不协调感的购买行为。当消费者高度介入某项产品的购买,但又看不出各品牌有何差异时,在购买产品后,消费者往往会产生一种不协调的感觉,即怀疑自己当初的决策是否正确,对产品总会感到某些方面不满意或不够称心。 (3)习惯性的购买行为。消费者在购买某些品牌差异很小,对购买过程的介入程度又较低的产品时,往往很少仔细考虑,而会出于习惯持续购买某一个品牌,这种习惯性的购买行为并不是因为消费者特别偏爱这一品牌,仅仅是习惯而已。 (4)寻求多样化的购买行为。寻求多样化的购买行为是以消费者介入程度较低,但产品品牌差异很大为特征的。在这种情况下,消费者在购买产品时对品牌不加注意,喜欢经常性地更换品牌。


市场接触方式中,邮寄调查表的优点有( )
【 多选题 】:A:不受地点的限制     B:被调查者有充足的时间考虑所提问题     C:避免提问人员偏见的影响     D:收集的信息相对比较可靠     E:问卷的回收率较高
答案:ABCD
解析:使用邮寄调查表进行调查,可以不受地点的限制,只要是通邮的地方都可以进行;被调查者可以有充足的时间对调查表上所提的问题进行考虑;还可以避免提问人员偏见的影响,所以收集的信息相对比较可靠,但是这种方法回收率较低。答案为ABCD。


为实现自身价值目标,企业的市场营销活动的中心是( )
【 单选题 】:A:制定有效的策略     B:明确营销方向     C:准确分析客户需求     D:满足消费者需求     
答案:D
解析:企业的市场营销活动是为实现自身价值目标服务的,首先必须以满足消费者需求为中心。答案为D。


差异化战略的实现途径包括( )
【 多选题 】:A:产品差异化     B:服务差异化     C:渠道差异化     D:人员差异化     E:形象差异化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


相关研究表明,争取一位新顾客的成本是留住老顾客所付出成本的( )
【 单选题 】:A:三分之一     B:2倍     C:二分之一     D:6倍     
答案:D
解析:请参考选项:D


垄断竞争中企业竞争的焦点是( )
【 单选题 】:A:降低成本、增加服务并争取通过产品开发扩大与竞争品牌的差别,或通过广告塑造产品形象,造成顾客的心理差别     B:扩大本企业品牌与竞争品牌的差异,突出特色,更好地满足目标市场需求以获得溢价     C:在该行业内继续经营的企业出于自身利益考虑,应设法减少这些企业的退出障碍     D:把注意力放在最大成本上,并从战略上来减少这些成本     
答案:B
解析:垄断竞争指某一行业内有许多企业且其产品在质量、性能、款式和服务等方面有差别,顾客对某些品牌有特殊偏好,不同的企业以产品的差异性吸引顾客,开展竞争。企业竞争的焦点是扩大本企业品牌与竞争品牌的差异,突出特色,更好地满足目标市场需求以获得溢价。答案为B。


产品生命周期包括哪几个阶段?简述各阶段相应的营销策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品生命周期是指产品从投入市场到退出市场所经历的奎部过程。产品生命周期可分为导入期、成长期、成熟期和衰退期4个阶段。 (1)导入期的营销策略。①快速撇脂策略。②缓慢撇脂策略。③快速渗透幕略。④缓慢渗透策略。 (2)成长期的营销策略。①产品策略。②渠道策略。③促销策略。④价格策略。 (3)成熟期的营销策略。①市场改进。②产品改进。③营销组合改进。 (4)衰退期的营销策略。①在行业的前景未明确前,保持原有的投资水平;②有选择地减少投资,即识别各细分市场的获利潜力并对缺乏潜力的市场减少投资;③在减少某些细分市场投资的同时。将抽出的资金投入仍然有较高获利潜力的市场以进一步挖掘需求;④迅速放弃该业务并以有利方式处理相关资产。


简述市场营销策划的概念和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销策划也称市场营销企划,是指为实现一定的营销目标,在对企业的营销现状予以准确分析并有效运用企业资源的基础上,对一定时期内的企业营销活动的方针、战略、实施方案与具体策略的预先设计和控制。市场营销策划的特征: (1)可行性。可行性是指营销策划的内容必须具有可操作性。 (2)创造性。这里的创造性,是指营销策划必须在正确认识顾客需求的基础上,对企业未来的营销活动进行创造性的规划和引导。 (3)预知性。预知性是指营销策划对企业未来活动和所处环境的科学判断。 (4)效益性。效益性是指企业的营销策划应该实现以最小的投入取得最佳的效果。 (5)权变性。权变性是指企业的营销策划要具有柔性,即能够根据环境的变化进行实时调整。


把消费者的潜在购买力转变成现实购买力的重要条件是( )
【 单选题 】:A:产品的吸引力     B:产品价格     C:购买欲望     D:产品种类     
答案:C
解析:购买欲望是指消费者购买商品的愿望、要求和动机,它是把消费者的潜在购买力转变成现实购买力的重要条件。答案为C。


传统营销哲学的基本思路是( )
【 单选题 】:A:以需定产     B:以产定销     C:产需平衡     D:自由放任     
答案:B
解析:传统营销哲学的基本思路是以产定销,即消费者没有或者只掌握有限的自由选择权利,消费者能得到什么完全取决于企业将要生产什么。


试述财政收入占GDP比重的意义以及财政收入规模的制约因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、合理确定财政收入占GDP比重的意义1、财政收入占GDP的比重影响资源的有效配置; 2、财政收入占CDP的比重影响经济结构的优化; 3、财政收入占GDP的比重,既影响公共需要的满足,也影响个别需要的实现。 二、财政收入规模的制约因素1、经济发展水平。经济发展水平是财政收入的源泉。经济发展水平的高低,直接影响和制约着一国的财政收入规模水平。 2、收入分配政策和分配制度。只要政府调整收入分配政策,就必然引起政府收入规模的变化。 3、市场价格波动。由于价格变动引起的国民收入,必然影响政府收入的增减。


市场营销控制是企业全体成员的职责,完成计划是所有人共同的责任。这体现的市场营销控制的特点是( )
【 单选题 】:A:市场营销控制具有整体性     B:市场营销控制具有动态性     C:市场营销控制具有人为性     D:市场营销控制具有目标性     
答案:A
解析:考查:市场营销控制。市场营销控制具有整体性,这种整体性包含两层含义:一方面,市场营销控制是企业全体成员的职责,完成计划是所有人共同的责任。另一方面,控制的对象是企业的各个方面。


财务分析中,资产报酬率和财务杠杆率的乘积是( )
【 单选题 】:A:销售利润率     B:资产收益率     C:资产周转率     D:净资产报酬率     
答案:D
解析:企业管理层可以利用财务分析来判断影响企业净资产报酬率的各种因素。所谓净资产报酬率,是指资产报酬率和财务杠杆率的乘积,即净资产报酬率一资产报酬率×财务杠杆率一净利润/资产净值。


企业盈利的关键在于( )
【 单选题 】:A:提高产品的生产效率     B:改进产品的质量     C:满足顾客需要     D:提升管理水平     
答案:C
解析:企业盈利与顾客盈利具有同步性,不存在冲突,企业盈利的关键在于满足顾客需要。营销活动只有以顾客需要为起点,才能真正为顾客认可,进而实现企业的自身价值,提升盈利能力。选项ABD也可以促进企业盈利,但不是关键。


试述企业外部微观环境因素的组成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业外部微观环境主要由供应商、竞争者、社会公众、营销中介、顾客等因素构成。 (1)供应商。供应商会对企业营销活动产生实质性的影响,其所供应的原材料直接关系到企业最终的产品。具体来讲,供应商对企业的影响主要涵盖以下几个方面。①供货的稳定性与及时性。②供货的价格变动。③供货的质量水平。 (2)竞争者。企业的营销系统总是受到各类竞争者的影响,除来自本行业的竞争外,还有来自替代品生产者、潜在加入者、原材料供应者和购买者等多种力量的竞争。菲利普?科特勒从顾客需求的角度,将竞争者划分为4种类型。①愿望竞争者。②一般竞争者。③产品形式竞争者。④品牌竞争者。其中,品牌竞争在这4个层次的竞争中程度最激烈、最常见,其他层次的竞争则相对隐蔽。关联知识点1 (3)社会公众。社会公众是指对企业实现其营销目标有实际或潜在利害关系和影响力的社会群体或个人,包括金融公众、媒介公众、政府公众、社团公众、社区公众、一般公众及内部公众。关联知识点2 (4)营销中介。营销中介是指协助企业销售其产品的机构,与企业的关系是一种销售协作关系,通常包括中间商、实体分配机构、营销服务机构和财务中介机构等。 (5)顾客。顾客是指具有支付能力的实际和潜在的购买者。根据购买者及其购买目的的不同,可以把顾客市场分为2种类型:消费者市场和组织市场;组织市场又可分为生产者市场、中间商市场、机构市场及政府市场。


购买性支出占较大比重的财政支出结构反映出政府财政履行下列哪种职能较强?( )
【 单选题 】:A:收入分配     B:资源配置     C:行政管理     D:公共福利     
答案:B
解析:请参考选项:B


认识企业内部微观环境时主要从哪些方面考虑?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)与其他职能部门的协调。 (2)企业文化。 (3)企业组织结构。 (4)营销组合的要素。


国债的发行机构是( )
【 单选题 】:A:金融机构     B:中央银行     C:中央政府或中央财政部门     D:邮政储蓄系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述市场营销控制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要体现在以下3个方面:(1)市场营销控制具有整体性。(2)市场营销控制具有动态性。(3)市场营销控制具有人为性。


组织市场与消费者市场相比较,下列属于组织市场特点的是( )
【 单选题 】:A:商品的品种多样、生命周期较短     B:消费品市场分散、购买者众多、成交频繁,但交易数量零星     C:消费者的购买行为具有很大程度的可诱导性     D:购买者地理区域比较集中     
答案:D
解析:组织市场与消费者市场相比较,主要有如下特点:购买者地理区域比较集中、购买者的数量少,但是购买规模大、供求双方关系密切、需求缺乏弹性、决策过程复杂、需求波动大、采购专业化、直接采购、互惠购买、租赁购买。


市场定位的策略主要有( )
【 多选题 】:A:根据产品特色定位     B:根据产品用途定位     C:根据使用者定位     D:根据对竞争者的态度定位     E:根据产品功能定位
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为市场定位的策略。在市场定位时,企业可以从不同的角度确定其市场定住的策略:(1)根据产品特色定位。(2)根据产品用途定位。(3)根据使用者定位。(4)根据对竞争者的态度定位。


竞争激烈,销售增长率和销售的绝对水平都开始下降,消费者也开始被其他产品和替代品所吸引的阶段是产品生命周期的( )
【 单选题 】:A:导入期     B:成长期     C:成熟期     D:衰退期     
答案:C
解析:产品生命周期可分为导入期、成长期、成熟期和衰退期4个阶段。在成熟期,竞争激烈,销售增长率和销售的绝对水平都开始下降,消费者也开始被其他产品和替代品所吸引。答案为C。


在波士顿咨询公司模型中,市场成长率高、相对市场份额低的公司业务单位是( )
【 单选题 】:A:问题类     B:现金牛类     C:明星类     D:瘦狗类     
答案:A
解析:请参考选项:A


单位订货总成本曲线上位置最低的一点,就是( )
【 单选题 】:A:最佳订货量Q*     B:最差订货量Q*     C:最佳总成本Q*     D:最差总成本Q*     
答案:A
解析:单位订货总成本曲线上位置最低的一点,就是最佳订货量Q*。


销售人员通过媒体与顾客或潜在顾客进行直接沟通的营销方法称为( )
【 单选题 】:A:销售促进     B:广告     C:公共关系     D:直接营销     
答案:D
解析:直接营销也译作直效营销,是一种不通过中间机构而直接与顾客接触来传递产品或服务信息的营销传播途径或销售通路。从本质上看,直接营销就是销售人员通过媒体与顾客或潜在顾客进行的直接沟通。答案为D。


某一行业内有许多企业且其产品没有差别,这种情形属于( )
【 单选题 】:A:完全垄断     B:不完全寡头垄断     C:完全寡头垄断     D:完全竞争     
答案:D
解析:请参考选项:D


试用SWOT分析法分析一个你所熟悉的企业。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优势(strengths):(1)沃尔玛是著名的零售业品牌,它以物美价廉、货物繁多和一站式购物而闻名。(2)沃尔玛的销售额在近年内有明显增长,并且在全球化的范围内进行扩张。(例如,它收购了英国的零售商ASDA) (3)沃尔玛是一个核心竞争力是由先进的信息技术所支持的国际化物流系统。例如,在该系统支持下,每一件商品在全国范围内的每一间卖场的运输、销售、存储等物流信息都可以清晰地看到。信息技术同时也加强了沃尔玛高效的采购过程。(4)沃尔玛的一个焦点战略是人力资源的开发和管理。优秀的人才是沃尔玛在商业上成功的关键因素,为此沃尔玛投入时间和金钱对优秀员工进行培训并建立忠诚度。 劣势(weaknesses):(1)沃尔玛建立7世界上最大的食品零售帝国。尽管它在信息技术上拥有优势,但因为其巨大的业务拓展,这可能导致对某些领域的控制力不够强。(2)因为沃尔玛的商品涵盖的服装、食品等多个部门,它可能在适应性上比起更加专注于某一领域的竞争对手存在劣势。(3)该公司是全球化的,但是目前只开拓了少数几个国家的市场。 机会(Opportunities):(1)采取收购、合并和战略联盟的方式与其他国际零售商合作,专注于欧洲或者大中华区等特定市场。(2)沃尔玛的卖场当前只开设在少数几个国家内。因此,拓展开展(如中国,印度)可以带来大量的机会。(3)沃尔玛可以通过新的商场地点和商场形式来获得市场开发的机会。更接近消费者的商场和建立在购物中心内部的商店可以使过去仅仅是大型超市的经营方式变得多样化。(4)沃尔玛的机会存在与对现有大型超市战略的坚持。 威胁(Threats):(1)沃尔玛在零售业的领头羊地位使其成为所有竞争对手的赶超目标。(2)沃尔玛的全球化战略使其可能在其业务国家遇到政治上的问题。(3)多种消费品的成本趋向下降,原因是制造成本的降低。造成制造成本降低的主要原因是生产外包给了世界上的低成本地区。这导致了价格竞争,并在一些领域内造成了通货紧缩。恶性价格竞争是一个威胁。


下列关于财政政策理解正确的有( )
【 多选题 】:A:财政政策是政府干预经济运行的主要手段之一     B:制订和实施财政政策的过程就是国家实施宏观调控的过程     C:相机抉择财政政策具有自动稳定器职能     D:国家实施财政政策的一般目的是消除经济波动,促进经济稳定增长     E:财政政策与货币政策经常配合使用
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


中国居民张某,2012年8月取得一笔劳务报酬8000元,张某应缴纳个人所得税的税额是( )
【 单选题 】:A:1280元     B:1440元     C:1600元     D:2400元     
答案:A
解析:请参考选项:A


营销中的公共关系是企业主动与其( )建立和维护良好关系,支持产品宣传和形象建设的活动。
【 多选题 】:A:顾客     B:供应商     C:经销商     D:竞争者     E:其他相关公众
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为公共关系的概念。营销中的公共关系是企业主动与其顾客、供应商、经销商以及其他相关公焱建立和维护良好关系,支持产品宣传和形象建设的活动。


简述人员销售决策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定人员销售目标。 (2)选择人员接触方式。 (3)设计销售队伍结构。 (4)核定销售队伍规模。 (5)选定销售人员的报酬制度。


雾霾天气导致“防霾口罩”在市场上出现供不应求的现象,这种对“防霾口罩”的需求属于( )
【 单选题 】:A:负需求     B:无需求     C:过量需求     D:有害需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


在特定的时间和地点,服务提供方抓住机会以特定的方式向顾客展示其服务质量。这属于接触中的服务策略中的( )
【 单选题 】:A:“真实的瞬间”策略     B:自助服务策略     C:售后服务策略     D:服务再现策略     
答案:A
解析:按照服务提供过程中是否有企业服务人员参与,可以将接触中的服务策略分为“真实的瞬间”策略和自助服务策略。“真实的瞬间”策略是指在特定的时间和地点,服务提供方抓住机会以特定的方式向顾客展示其服务质量。答案为A。


一种税区别于另一种税的主要标志是( )
【 单选题 】:A:课税对象     B:税率     C:纳税人     D:课税基础     
答案:A
解析:请参考选项:A


分销渠道冲突的一个主要原因是( )
【 单选题 】:A:制造商与中间商之间的目标不一致     B:销售区域的划分、权责的界定、销售信贷等的不明确     C:制造商与中间商对未来经济和产品的预期有差异     D:制造商和中间商之间互相依赖的程度差别     
答案:A
解析:分销渠道冲突的一个主要原因是制造商与中间商之间的目标不一致。答案为A。


组织常用的微观市场细分变量有( )
【 多选题 】:A:关键的采购标准     B:组织购买类型     C:采购战略     D:采购的重要性     E:组织的革新性
答案:ACDE
解析:不同的组织,由于其产品及市场定位的不同,细分市场的标准和方法也不同。但通常情况下,组织市场的细分可以按照宏观和微观分为两个大类。组织常用的微观细分变量有关键的采购标准、采购战略、采购的重要性及组织的革新性等。答案为ACDE。


市场营销管理者采取一系列行动,对整体营销效果进行全面评价,以确保企业的目标、政策、战略和计划与外部的市场营销环境相适应。这称为( )
【 单选题 】:A:盈利能力控制     B:年度计划控制     C:战略控制     D:效率控制     
答案:C
解析:战略控制是指市场营销管理者采取一系列行动,对整体营销效果进行全面评价,以确保企业的目标、政策、战略和计划与外部的市场营销环境相适应。


试述对职位类型的划分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通常,对职位类型的划分有3种方法:(1)划分为直线型和参谋型。处于直线职位的人员行使指挥权,能领导、监督、指挥和管理下属人员;而处于参谋职位的人员则拥有辅助性职权,包括提供咨询和建议等。事实上,直线和参谋之间的界限往往是模糊的,一个主管人员既可能处于直线职位,也可以处于参谋职位,这取决于他所起的作用及行使的职权。(2)把职位划分为专业型和协调型。显然,一个职位越专业化,越无法起协调作用。但是各个专业化职位需要从整体上进行协调和平衡,于是,协调型职位就产生了,项目经理或团队制都是类似的例子。(3)把职位划分成临时型和永久型。严格地说,没有任何一个职位是永久的,它只是相对于组织发展而言较为稳定而已。临时型职位的产生主要是由于在短时期内企业要完成某项特珠任务。有时,组织进行大规模调整时也要设立临时职位。


简述影响订货点决策的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)订货前置时间 (2)顾客平均购买率 (3)存货直接出货率


在市场营销哲学类型中,与卖方市场条件相适应的传统市场营销哲学有( )
【 多选题 】:A:生产导向     B:产品导向     C:推销导向     D:营销导向     E:社会导向
答案:ABC
解析:市场营销哲学类型包括生产导向、产品导向、推销导向、营销导向、顾客导向、社会导向6种。其中生产导向、产品导向、推销导向是与卖方市场条件相适应的传统市场营销哲学。答案为ABC。


体力成本包括( )
【 多选题 】:A:信息获取     B:选择判断     C:购买决定     D:购买实施     E:购后感受
答案:ABCDE
解析:体力成本是指顾客在购买过程中的体力消耗。体力成本涉及顾客的需求生成与确认、信息获取、选择判断、购买决定、购买实施以及购后感受与行为等各个方面。答案为ABCDE。


消费者为了挑选适当的家具,在购买前去了多个家具商店了解并比较家具的花色、式样、质量、价格等,那么家具应属于( )
【 单选题 】:A:特殊品     B:便利品     C:非渴求物品     D:选购品     
答案:D
解析:选购品是指消费者在其购买过程中,要对产品的适用性、质量、价格、式样等基本方面做有针对性比较的产品。相对于便利品而言,选购品通常价格较高,如服装、家具和家用电器等。


影响市场需求预测的准确性的因素有( )
【 多选题 】:A:经验     B:方法     C:知识     D:时间     E:条件
答案:ABCDE
解析:预测不是万能的,尽管在预测时所采用的方法是科学的,仍然可能得出与未来事实相反的预测结果。由于人们对未来的认识往往受到经验、知识、时间、条件等方面的限制,这些都会对预测的准确性造成影响。答案为ABCDE。


下列属于密集型成长战略的有( )
【 多选题 】:A:市场渗透战略     B:市场开发战略     C:产品开发战略     D:多角化成长战略     E:后向一体化战略
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为密集型成长战略。安索夫的产品市场矩阵根据产品和市场的情况给出了4种战略,分别是市场渗透战略、市场开发战略、产品开发战略和多角化成长战略,其中的前3种战略即属于密集型成长战略。


主要审计哪些营销活动的成本过高,应该采取什么措施降低成本的是( )
【 单选题 】:A:销售收入审计     B:财务费用审计     C:盈利性控制审计     D:成本效益审计     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为营销生产率审计的内容。成本效益审计主要审计哪些营销活动的成本过高,应该采取什么措施降低成本。


试述市场撇脂定价策略的优缺点及适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:撇脂定价策略的优点是:利用高支付能力消费者的采新求异心理,以较高的价格刺激消费,可以提高产品身份,创造优质名牌的形象;可以在短期内获得较大的利润,回收资金较快。其不足是高价不利于市场开拓,不利于占领和稳定市场,容易导致新产品开发的失败;高价客易引来竞争者的涌入,加速市场的行业竞争,仿制品、替代品迅速出现,迫使价格下跌;价格远远高于价值,在某种程度上损害了消费者的利益,容易招致公众的反对和消费者的抵制,诱发公共关系问题。 采用市场撇脂定价策略,需要具备以下的条件: (1)市场有足够的购买者,他们的需求缺乏弹性,即使把价格定得很高,市场需求也不会大量减少; (2)小批量生产使单位成本增加,但不至于抵消高价所带来的收益; (3)在高定价的情况下,仍然独家经营,尚未吸引竞争者; (4)高价应与优质产品的形象相适应,即产品在上市前应该体现高档优质产品的形象。


市场营销的特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基于对现代市场营销活动的认识,市场营销的主要特征可以归结为以下3个方面。 (1)市场营销不仅仅是销售。 (2)市场营销是让渡价值的系统流程。 (3)市场营销是组织的整体哲学。


简述营销审计的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销审计的基本步骤为: (1)了解营销目标,确定审计范围。 (2)制定营销审计计划。 (3)收集资料。 (4)对审计结果进行汇总,提出改进意见,做出营销审计报告。


市场细分的实质是( )
【 单选题 】:A:需求的细分     B:消费者特性的细分     C:产品的细分     D:企业的细分     
答案:A
解析:市场细分就是把整体市场按照消费者的特性,划分为若干个由具有相同性质的消费者组成的较小的细分市场的过程。每一细分市场都是由需求倾向类似的消费者构成的群体;所有细分市场之和便是整体市场。从市场细分的概念可以看出,市场细分的实质是需求的细分。答案为A。


设立微信平台的公共账号、微博的转发、微信朋友圈的点赞利用的电子营销手段是( )
【 单选题 】:A:网站     B:在线广告     C:在线社区互动     D:社交网络     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述集中化战略的优势和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、集中化战略的优势主要表现在: 1、企业可以集中使用自身资源和力量,更好地服务于某一特定市场。 2、企业可以避开行业中的各种竞争力量,针对竞争对手最薄弱的环节采取行动,如根据消费者不断变化的需求形成产品的差异化优势,或者在为该目标市场的专门服务过程中降低成本,形成成本优势,或者兼而有之。 3、集中化战略目标集中、明确,经济成果易于评价,战略管理过程易于控制,从而带来管理上的便利。 二、企业在实施集中化战略时,也面临着风险,主要表现在以下几方面: 1、由于企业将全部力量和资源都投入一种产品、服务或一个特定的市场,当顾客偏好发生变化、技术出现创新或有新的替代品出现,进而导致这部分市场对产品或服务的需求下降时,企业就会受到很大冲击。 2、以较宽的市场为目标的竞争者采用同样的集中化战略,或者竞争者从企业的目标市场中找到了可以再细分的市场,并以此为目标实施集中化战略,就会影响企业的竞争优势。 3、产品销量减少,产品要求不断更新,造成生产费用增加,会导致采用集中化战略的企业成本优势被削弱。


地理定价策略的主要形式有( )
【 多选题 】:A:FOB原产地定价     B:统一交货定价     C:分区定价     D:基点定价     E:运费免收定价
答案:ABCDE
解析:企业的地理定价策略,就是考虑商品交易时的地理差异进行定价。包括;FOB原产地定价、统一交货定价、分区定价、基点定价、运费免收定价。答案为ABCDE。


简述产品线延伸决策的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)产品线向下延伸。产品线向下延伸是指企业在原有产品的基础上向下发展低档产品。 (2)产品线向上延伸。产品线向上延伸是指企业在原有的低档产品的基础上增加高档产品。 (3)产品线的双向延伸。产品线的双向延伸是指企业同时向上及向下发展高品质及低品质的产品。


营销者的最佳机会与挑战是( )
【 单选题 】:A:直接再购买     B:修正再购买     C:新任务购买     D:市场购买     
答案:C
解析:新任务购买是营销者的最佳机会与挑战。答案为C。


普遍应用于政府和公用事业的大宗采购,建筑工程项目、大型工业设备的招标采购的竞争导向定价法是( )
【 单选题 】:A:随行就市定价法     B:拍卖定价法     C:密封投标定价法     D:价值定价法     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为密封投标定价法。密封投标定价法是指买方通过引导卖方之间的竞争以取得同类产品的最低价格的定价方法。它普遍应用于政府和公用事业的大宗采购,建筑工程项目、大型I业设备的招标采购。


简述制造商评估和分析中间商应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制造商评估和分析中间商可以从以下几方面入手:经商的年数;经营的其他产品的状况;企业成长和盈利能力;财务状况;销售人员的数量和素质;合作态度及声誉。


在现代市场营销活动中,形成企业市场竞争力的重要因素除了企业市场网络的规模外,还包括( )
【 单选题 】:A:企业市场网络的稳定性     B:企业市场网络的多样性     C:企业市场网络的灵活性     D:企业市场网络的复杂性     
答案:A
解析:在现代市场营销活动中,企业市场网络的规模和稳定性是形成企业市场竞争力的重要因素。答案为A。


在通用电气公司模型巾,“红灯区”的营销战略应该是( )
【 单选题 】:A:投资或成长战略     B:选择或盈利战略     C:收获或放弃战略     D:解散战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


用于评价企业营销开支并提高经费开支的效率,从而提高营销效益的市场营销控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:盈利能力控制     C:效率控制     D:战略控制     
答案:C
解析:效率控制主要用于评价企业营销开支并提高经费开支的效率,从而提高营销效益。营销管理人员必须检查营销队伍的建设是否合理,营销人员的工作效率如何,应该采取哪些措施提高效率,以及广告和促销的分配比例是否合理等。答案为C。


国际重复征税的减除方法有( )
【 多选题 】:A:低税法     B:扣除法     C:退税法     D:免税法     E:抵免法
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


分销渠道控制程度取决于( )
【 单选题 】:A:其在实现预定功能与服务的同时整个渠道的运营成本是否最小     B:制造商在渠道协调中扮演的角色和对渠道控制的欲望     C:制造商愿意提供多少财务资源来建立和控制渠道     D:制造商在分销过程中获得利润的多少     
答案:B
解析:分销渠道控制程度取决于制造商在渠道协调中扮演的角色和对渠道控制的欲望。答案为B。


下列不属于市场营销控制的原则的是( )
【 单选题 】:A:目标管理性     B:可变性     C:及时性     D:经济性     
答案:B
解析:市场营销控制的原则包括目标管理性、及时性、客观性和经济性四个方面。


什么是分销渠道?它的功能有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分销渠道是指产品从制造商(生产者)向最终用户转移过程中取得产品所有权或帮助转移所有权的所有组织和个人。这些组织和个人,既包括取得商品所有权后再将其出售的买卖中间商,也包括不取得商品所有权的代理商和辅助机构。分销渠道有以下9种功能:(1)调研功能。(2)促销功能。(3)协议功能。(4)订货功能。(5)实体分配功能。(6)融资功能。(7)付款功能。(8)承担风险功能。(9)商品所有权转移功能。


简述合理确定财政收入规模的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财政收入占GDP比重是衡量财政收入规模的指标,合理确定财政收入规模就是要合理确定财政收入占GDP比重。其意义在于:(1)财政收入占GDP比重影响资源的有效配置。 (2)财政收入占CDP的比重影响经济结构的优化。 (3)财政收入占GDP的比重,既影响公共需要的满足,也影响个别需要的实现。


用来判定市场营销活动正确与否的道德标准是( )
【 多选题 】:A:企业营销活动是否符合消费者的利益     B:企业营销活动是否符合社会的利益     C:企业营销活动能否给广大消费者带来最大福利     D:企业营销活动能否给社会带来最大福利     E:企业营销活动能否给企业带来最大福利
答案:ABCD
解析:市场营销道德是指用来判定市场营销活动正确与否的道德标准,即判断企业营销活动是否符合消费者及社会的利益,能否给广大消费者及社会带来最大福利。答案为ABCD。


政府投资的特点有( )
【 多选题 】:A:营利性     B:长期性     C:效益外溢性     D:非营利性     E:基础性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列税种中,属于间接税的是( )
【 单选题 】:A:财产税     B:个人所得税     C:企业所得税     D:消费税     
答案:D
解析:请参考选项:D


A商场在夏季卖冬装,使其具有“鹤立鸡群”的效果。这种广告构思方法属于( )
【 单选题 】:A:垂直思考法     B:水平思考法     C:头脑风暴法     D:属性一览表法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为广告的构思方法。水平思考法也叫横向思考法,是从多角度、多方位思考问题的方法。


简述社会保障的特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会保障的主体是国家和政府。 (2)社会保障的对象是需要经济帮助的特殊社会成员。 (3)社会保障的目标是满足社会成员的基本生活需要。 (4)社会保障是国家通过立法或行政措施来保证实施的。


在企业的网站或各门户网站设置有奖问答的市场接触方式是( )
【 单选题 】:A:邮寄调查表     B:电话访谈     C:面对面访问     D:在线访问     
答案:D
解析:在线访问(onlineinterViewing)是指利用互联网对被调查者进行访问的一种信息收集方法。常见的方式有在企业的网站或各门户网站设置有奖问答;在网络上进行某些产品的在线测试等。


试述市场渗透定价策略的概念及优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场渗透定价策略,即在新产品上市之初,企业将产品价格定得相对较低,以吸引顾客,提高市场占有率。关联知识点市场渗透定价策略有两点好处: (1)第一,低价可以使新产品尽快为市场所接受,并借助大量销售来降低成本,获得长期稳定的市场地位。 (2)第二,微利可以阻止竞争对手的进入,有利于控制市场。市场渗透定价策略的不足之处是,企业的投资回收期较长,见效慢,风险大,一旦渗透失利,企业有可能一败涂地。


简述组织市场的购买类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接再购买。直接再购买即组织的采购部门根据过去和许多供应商打交道的经验,从供应商名单中选择供货企业,并直接重新订购过去采购的同类产业用品。 (2)修正再购买。修正再购买是指购买者为了更好地完成采购工作任务,希望修改产品规格、价格、其他条件或供应商的情况。 (3)新任务购买。新任务购买即组织第一次采购某种产业用品。


简述分销渠道的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 按照中间机构级数的多少可以将分销渠道划分为:零级渠道、一级渠道、二级渠道、三级渠道和更高层次的分销渠道。


以报告年度预算收支的执行数为基础,分析影响计划年度预算收支的各种有利因素和不利因素,并预测其影响程度,从而预算出计划年度预算收支数额的方法是( )
【 单选题 】:A:零基预算法     B:基数法     C:系数法     D:综合法     
答案:B
解析:请参考选项:B


M公司处于竞争激烈时期,其销售增长率和销售的绝对水平都开始下降,消费者也开始被其他公司产品和替代品所吸引。M公司处于产品生命周期的( )
【 单选题 】:A:导入期     B:成长期     C:成熟期     D:衰退期     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为产品生命周期。在成熟期,竞争激烈,销售增长率和销售的绝对水平都开始下降,消费者也开始被其他产品和替代品所吸引。


价格水平的下限取决于( )
【 单选题 】:A:间接变动成本     B:直接变动成本     C:直接变动利润     D:直接变动价格     
答案:B
解析:产品的成本,特别是直接变动成本决定了价格水平的下限,需求为价格水平设立了上限。


简述市场份额最大化定价目标适用的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场份额最大化定价目标适用于以下条件: (1)市场是价格敏感型的,因而低价能有效刺激销售增长; (2)企业具备大批量的生产能力,在经验曲线作用下,生产和分销成本得以降低; (3)低价可有效阻止现有及潜在的竞争对手。


简述采用佯装购物者的方法调查顾客满意度的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先.由于是亲身体验,所以获得的信息往往更为直观和真实;其次,避免了事后调查因顾客记忆的时效性而遗漏信息的可能;最后,由于不涉及顾客的主观利益,因而避免了顾客为了实现自身利益最大化而扭曲信息的可能。


就市场竞争的普遍规律而言,企业增强竞争能力、争取竞争优势的基本竞争战略有( )
【 多选题 】:A:成本领先战略     B:技术创新战略     C:市场领导者战略     D:差异化战略     E:集中化战略
答案:ADE
解析:就市场竞争的普遍规律而言,企业增强竞争能力、争取竞争优势的基本竞争战略有3种:成本领先战略、差异化战略和集中化战略。答案为ADE。


政府可选择使用的国债偿还方式主要有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分期逐步偿还法。即对一种债券规定几个还本期,每期偿还一定比例,直至债券到期时,本金全部偿清。 (2)抽签轮次偿还法。即在国债偿还期内,通过定期按债券号码抽签对号,以确定偿还一定比例债券,直至偿还期结束,全部债券皆中签偿清时为止。 (3)到期一次偿还法。即实行在债券到期日按票面额一次全部偿清。 (4)市场购销偿还法。即在债券期限内,通过定期或不定期地从证券市场上买回一定比例的债券,买回后不再卖出,以至期满时,该种债券已全部或绝大部分被政府所持有。 (5)以新替旧偿还法。即通过发行新债券来兑换到期的旧债券,以达到偿还国债之目的。


下列不属于影响消费者购买行为的社会因素的是( )
【 单选题 】:A:家庭     B:信念和态度     C:相关群体     D:社会角色地位     
答案:B
解析:消费者的购买行为受到社会因素的影响。社会因素包括家庭、相关群体和社会角色地位等。


在通用电气公司模型中,“红灯区”的营销战略应该是( )
【 单选题 】:A:投资或成长战略     B:选择或盈利战略     C:收获或放弃战略     D:解散战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


禁止价格垄断、维护消费者权益,这属于影响定价的因素中的( )
【 单选题 】:A:营销目标     B:成本     C:市场需求     D:政府政策     
答案:D
解析:考查:影响定价的因素。政府对价格制定的影响主要体现在各种法律法规上,如禁止价格垄断、维护消费者权益等。


价值定价法的实质是( )
【 单选题 】:A:所提供的产品的价值低于价格     B:所提供的产品的价值高于价格     C:所提供的产品的价格等于价值     D:提供比竞争对手更独特的产品价值     
答案:B
解析:价值定价法是指企业通过制定低价但仍提供高质量的产品或服务以赢得顾客忠诚。这种方法的实质是所提供的产品的价值高于价格。


营销组织经历了多个发展阶段并逐步成熟的影响因素有( )
【 多选题 】:A:宏观市场营销环境     B:企业市场营销管理哲学     C:企业自身所处的发展阶段     D:企业自身的经营范围     E:企业自身的业务特点
答案:ABCDE
解析:在宏观市场营销环境、企业市场营销管理哲学以及企业自身所处的发展阶段、经营范围、业务特点等因素的综合影响下,营销组织经历了多个发展阶段并逐步成熟。答案为ABCDE。


简述新产品的开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新产品开发过程包括8个阶段: (1)创意产生。 (2)创意筛选。 (3)产品概念的发展和测试。 (4)营销战略发展。 (5)商业分析。 (6)产品开发。 (7)市场测试。 (8)商品化。


简述消费者市场的购买角色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:常见的角色类型有以下几种: (1)发起者:指首先提出购买某种产品或服务的人; (2)影响者:指对购买过程提出看法或建议并对最终决策有一定影响的人; (3)决策者:指对购买过程起完全或大部分决定作用的人,他可以决定是否买、为何买、如何买、在哪里买等方面的问题; (4)购买者:指具体实施购买行为的人; (5)使用者:指实际消费或使用产品和服务的人。


如何从不同的侧面理解品牌的概念?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌代表着销售者(卖方)对交付给购买者(买方)的产品特征、利益和服务的一贯性承诺,长久以来,它在区别不同产品和服务方面一直扮演着重要角色。对于品牌的概念,可以从6个方面加以理解。 (1)属性。品牌首先使消费者联想到某种属性,这是品牌最基本的含义。 (2)利益。属性最终是为满足消费者利益而存在的,因此品牌不仅代表了产品的属性,更是消费者利益的象征。 (3)价值。品牌还意味着产品在某些方面的价值。 (4)文化。品牌体现了一定的文化。 (5)个性。品牌代表7一定的个性,不同的品牌会使人们产生不同的品牌个性联想。 (6)使用者。品牌还常常与特定的消费群体或使用者联系在一起。 从上述内容来看,一个品牌不仅仅是一种名称、术语、标记、符号或设计,或是它们的组合运用。品牌最持久的含义应当是它的价值、文化和个性,它们确定了这个品牌赖以存在的基础,也决定了相应的营销战略。


试述市场经济下,财政的收入分配职能的含义、内容和实现途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、财政的收入分配职能的含义关联知识点从含义上来件,收入分配职能是政府为了实现公平分配的目标,对市场初次分配形成的收入格局予以调整,矫正收入分配结构、维护社会稳定的功能。 在市场经济条件下,由于个人所提供的生产要素不同、资源的稀缺程度不同以及各种非竞争因素的干扰,各经济主体获得的收入会出现较大的差距,甚至和要素投入不相对称,而过分的悬殊将涉及社会公平问题。收入分配的目标就是要实现公平分配,使收入差距维持在现阶段社会各阶层所能接受的合理范围内。 二、财政的收入分配职能的内容1、建立完善的税收制度,加强税收调节,缩小高低收入者可支配收入的差距和级差收入。 2、完善社会保障制度,运用贫穷救济、失业保险和收入补贴等措施,使低收入者获得的实际收入增加,个人收入差距缩小。 3、通过财政政策工具从宏观上调控分配,缩小收入分配差距,均衡各地区间基本公共服务水平,实现公平和效率的统一。 4、建立统一的劳动力市场,促进城乡之间和地区之间人口的合理流动,调动劳动者的劳动积极性,遏制城乡差距和地区差距进一步扩大。 三、财政的收入分配职能的实现途径从实现途径来看,收入分配职能的作用点有两个:1、消费成本,即通过商品税、价格补贴和公共提供等方式,改变某些商品的价格结构,进而调节不同阶层人们的消费成本和实际生活水平。 2、可支配收入,即通过累进的所得税、转移支付,或者直接调节工资结构等方式,改变不同阶层人们的可支配收入结构,实现可支配收入结构的相对公平。 财政收入分配职能的作用效果主要体现在降低基尼系数上。政府在行使收入分配职能时,需要考虑妥善处理公平与效率的关系问题,不能因为过于强调公平而损害社会的经济效率。


国家审核批准预算成立的部门是( )
【 单选题 】:A:后勤机关     B:审计机构     C:金融机构     D:立法机构     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国下列税种中,属于价外税的是( )
【 单选题 】:A:消费税     B:关税     C:增值税     D:营业税     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于影响学习过程的因素有( )
【 多选题 】:A:驱策力     B:诱因     C:刺激物     D:反应     E:强化
答案:ABCDE
解析:学习过程是驱策力、诱因、刺激物、反应和强化等因素相互影响和相互作用的过程。答案为ABCDE。


某中小型城市的欧凯商场是以零售为主的商场。近几年来,由于市场不景气,生意比较平淡。尤其是大批鞋类的积压,使商场举步维艰。其中,仅旅游鞋就占用了40万元资金。为了摆脱被动局面,该商场决定用半个月的时间对折销售旅游鞋。该商场在报纸上宣称:此举措以加速资金周转,盘活资金为目的,商场将亏损10万元。 当这个消息散播出去以后,该商场鞋柜前每天里三层外三层,这种情况持续了15天,该商场的旅游鞋销售一空。结果,不仅没有亏损,反而赚了5万元。 试分析欧凯商场营销成功的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场是由人口、购买力和购买欲望三大要素组成的。 (1)人口。人口的多少决定了市场容量的大小。因此,看某一商品是否有销路,首先要看能接受这种商品的消费者有多少。该商场位于中小城市,人口足够多。 (2)购买力。购买力是指人们支付货币购买商品或服务的能力。有了人口,不一定就能形成市场,还要看这些人口有无购买力,有购买力的人口有多少。该商场位于中小型城市,消费能力不足是导致价格昂贵的旅游鞋销售不出去的主要原因。这次,该商场采用打对折的降价促销策略,符合市场购买力状况,形成了抢购热潮。 (3)购买欲望。由于旅游鞋具有舒适耐穿、容易清洁、品质高级的特点,因而人人都希望拥有旅游鞋,只是价格太高,有些顾客只能望鞋兴叹,而商场打折后,正好迎合顾客之需,符合消费者的购买欲望。 总之,从现代市场营销学的观点来看,欧凯商场抓住了形成市场的三个要素,看准了市场,取得了成功。


可口可乐公司早期推出的瓶装饮料的策略属于( )
【 单选题 】:A:差异性营销策略     B:集中性营销策略     C:分散性营销策略     D:无差异营销策略     
答案:D
解析:无差异营销策略是指企业对各个细分市场之间的差别不予考虑,而是针对市场的整体共性,力求通过单一产品去获取尽可能多的市场份额的策略。例如,可口可乐公司早期推出的瓶装饮料,就可以视为通过单一规格和口味去满足市场中所有顾客对饮料的需求。


消费者的购买决策过程是( )
【 单选题 】:A:确定需要→收集信息→方案评价→购买决策→购后行为     B:确定需要→购买决策→收集信息→方案评价→购后行为     C:收集信息→方案评价→确定需要→购买决策→购后行为     D:收集信息→确定需要→方案评价→购买决策→购后行为     
答案:A
解析:消费者购买决策过程依次为确定需要、收集信息、方案评价、购买决策和购后行为。


下列表述中不正确的是( )
【 单选题 】:A:财政支出的社会效益难以用货币度量     B:实现良好的经济目的是财政分配活动的根本出发点     C:宏观效益具有主导决定作用     D:考察财政支出效益时,要直接效益、间接效益兼顾     
答案:B
解析:请参考选项:B


在今天的市场活动中,包装作为营销策略中的重要因素有哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 包装主要有5个方面的作用: (1)保护商品 (2)便于储运 (3)方便消费 (4)促进销售 (5)提高价值


在特定的时间和地点,服务提供方抓住机会以特定的方式向顾客展示其服务质量。这属于接触中的服务策略中的( )
【 单选题 】:A:“真实的瞬间”策略     B:自助服务策略     C:售后服务策略     D:服务再现策略     
答案:A
解析:按照服务提供过程中是否有企业服务人员参与,可以将接触中的服务策略分为“真实的瞬间”策略和自助服务策略。“真实的瞬间”策略是指在特定的时间和地点,服务提供方抓住机会以特定的方式向顾客展示其服务质量。


试述集中化战略的实现途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 集中化战略有效实施的核心在于选择好的领域。 一、目标领域的选择关键在于2个环节: 1、根据选定的标准对市场进行细分。 2、在市场细分的基础上,分析其他企业的力量分布和自身竞争优势。 二、在确定目标领域时,可以从2个方面加以考虑: 1、市场细分确定的目标领域能容纳企业的生产能力,并且有逐步发展的潜力,以形成适应企业生存发展的市场推动力。 2、目标领域能避开竞争或能发挥本企业的竞争优势。目标领域的确定,最为理想的状态是能完全避开竞争对手。但通常情况下这种状态很难达到,这时目标领域的确定就需要通过对竞争对手和自身优势的合理评估来进行。尽管通常情况下企业无法建立全方位的竞争优势,但都能或多或少集中资源在特定的市场区域、生产区间、顾客群体中建立某一方面的竞争优势。企业应该选择适于自己优势发挥的目标领域,集中资源使自己形成与竞争对手不同的特征,以吸引特定的顾客。


某大型超市在洗涤产品货架上安装了摄像机,来记录顾客对品牌关注的转移过程,以确定顾客的品牌认知,这种资料的收集方法是( )
【 单选题 】:A:实验法     B:观察法     C:调查法     D:估计法     
答案:B
解析:观察法是指根据调研目的的要求,由调研人员直接或通过仪器在现场观察调研对象的行为动态并加以记录而获取原始资料的方法。


虽然各国政府都在尽力杜绝国际避税行为,但国际避税并不违法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。 理由:国际避税行为是跨国纳税人利用各国税法规定的差异和漏洞,以不违法的手段减轻或消除国际税负的行为。各国政府都在尽力防范这种行为,是因为国际避税会造成税收收入的流失,引起资本的不正常流动,不利于国家的经济发展。


简述营销组织要达到工作的有效性,实现工作的高效率,必须具备的一些基本条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)营销组织要有与完成自身任务相一致的权利,如人权、物权、财权、决策权、处理事务权,否则就无法工作,更谈不上效率。 (2)营销组织要有畅通的内外部信息沟通渠道,否则营销.管理难以达到高效率。 (3)营销组织要有高素质的管理人员,责权利明确,易于控制,否则营销组织就会把精力消耗在对内外部摩擦的处理上,疲于应对。


简述决定行业结构的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 决定行业结构的主要因素包括以下几个方面: (1)销售商数量及产品差异程度。 (2)进入与流动障碍。 (3)退出与收缩保障。 (4)成本结构。 (5)纵向一体化程度。 (6)全球化程度。


简述服务的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 按照市场供应中服务所占比重的多少,可将服务分成以下4种类型: (1)有形商品伴随服务,是指此种商品中附带旨在提高对消费者吸引力的一种或多种服务。 (2)有形商品与服务的结合,是指此种市场提供物中商品和服务的比重相当。 (3)主要服务伴随小物品或小服务,是指此类市场提供物主要由一项主要服务和某些附加服务或辅助品构成。 (4)纯粹服务,是指此类服务中没有任何有形商品。


简述市场营销控制的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了能够有效地实施市场营销控制,需要遵循以下4点原则: (1)市场营销控制的目标管理性。 (2)市场营销控制的及时性。 (3)市场营销控制的客观性。 (4)市场营销控制的经济性。


由于在短时期内企业要完成某项特殊任务而产生的职位为( )
【 单选题 】:A:直线职位     B:参谋职位     C:临时职位     D:职业职位     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为职位类型。临时型职位的产生主要是由于在短时期内企业要完成某项特殊任务。


阿元大学毕业后进入某公司工作,准备更换手机,因此对手机类产品各方面信息的关注度非常高,这在心理因素中属于( )
【 单选题 】:A:动机     B:认知     C:学习     D:信念和态度     
答案:B
解析:请参考选项:B


在我国市场经济发展的初级阶段,为什么要由政府进行财政投融资?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在我国市场经济发展的现阶段,政府进行财政投融资具有以下必要性:(1)财政投融资是我国经济发展初级阶段的需要。我国尚处在经济发展的初级阶段,建立和发展财政投融资体系,能有效矫正市场失灵,合理配置资源,促进经济和社会稳定、协调的发展。 (2)财政投融资是政府提供准公共物品的重要手段。准公共物品如果完全依赖财政无偿投资,会受到政府财力的限制,出现“瓶颈”制约;如果完全依靠企业本身筹资或银行融资,会因准公共物品存在外部性,出现供给不足,甚至无人投资。财政投融资填补了财政无偿投资和商业金融投资的空白,成为政府提供准公共物品的重要手段。 (3)财政投融资可以形成对企业和商业银行投资的诱导机制。财政投融资,可以直接把资金引入政府优先发展的领域,形成一种“财政投融资先行——商业银行投融资跟踪——企业投资随后”的连锁反应机制,从而有力地促进经济结构的调整。


品牌最基本的含义是( )
【 单选题 】:A:价值     B:文化     C:利益     D:属性     
答案:D
解析:品牌首先使消费者联想到某种属性,这是品牌最基本的含义。如奔驰汽车总是在第一时间让消费者想到其艺术品般的精湛工艺。


最能体现自动稳定功能的财政政策工具是( )
【 单选题 】:A:政府预算     B:价格补贴     C:政府投资     D:累进的所得税     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业社会责任的内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业社会责任的内容有: (1)企业对股东的责任; (2)企业对员工的责任; (3)企业对消费者的责任; (4)企业对政府的责任; (5)企业对社区的责任; (6)企业对环境的责任。


简述目标市场的选择策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业在对各个细分市场进行评价之后,最终选择目标市场时通常有5种模式: (1)单一市场集中化。这是最简单的一种模式,即企业只选择一个细分市场并只通过单一产品去满足该市场中某一类顾客的特定需求。 (2)选择性专业化。即企业有选择地进入几个不同细分市场的模式。 (3)产品专业化。即企业同时向几个细分市场销售同类产品的模式。 (4)市场专业化。即企业向同一个细分市场销售多种产品的模式。 (5)全面进入。即企业力求为所有顾客群体提供其需要的各种产品的模式。


零售商抱怨制造商产品品质不良,或者批发商不遵守制造商制定的价格政策。这属于分销渠道冲突类型中的( )
【 单选题 】:A:双渠道冲突     B:垂直渠道冲突     C:水平渠道冲突     D:多渠道冲突     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为分销渠道冲突的类型。垂直渠道冲突是同一分销渠道内不同层次的中间商之间的冲突。


简述市场营销调研方案的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)陈述市场营销调研主题与目标; (2)拟订市场营销调研纲要; (3)选择市场营销调研途径; (4)制定市场营销调研时间表; (5)说明市场营销调研预算。


简述企业常用的降价策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业常用的降价策略有以下几种: (1)让利降价。 (2)加大折扣比例或放宽折扣条件。 (3)心理性降价。 (4)增加延期支付的时间。 (5)按变动成本定价。


顾客满意和顾客忠诚的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客满意是指顾客通过将某种产品可感知的效果(或结果)与其期望值相比较后,所形成的愉悦或失望的感觉状态。 顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。在市场竞争趋于白热化的今天,企业间的竞争归根结底是争取顾客的竞争。为了在竞争中求得生存和发展,实现持续盈利的目标,顾客的忠诚度越来越受到重视。


简述延伸产品的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 延伸产品是指顾客购买基础产品和期望产品时,附带获得的各种利益的总和。主要包括运送、安装、调试、维修、产品保证、零配件供应、技术人员培训等。


连续性广告策划程序方式将目标市场消费者对广告产品的状态分为( )
【 多选题 】:A:了解     B:知名     C:接受     D:购买     E:满意
答案:BCDE
解析:连续性广告策划程序方式将目标市场消费者对广告产品的状态分为知名、接受、购买和满意4种类型。答案为BCDE。


市场营销部门的组织形式主要有哪几种?各有什么优缺点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职能型营销组织。职能型营销组织的主要优点是结构简单、管理方便。这种结构适用于产品种类不多,对有关产品的专业知识要求不高,或经营地区的情况差别不大的企业。随着产品增长和市场扩大,这种组织就逐渐失去有效性,并暴露出无法克服的缺点:①在这种形式下,由于没有人对一种产品或者一个市场全盘负责,因而可能缺少按产品或市场制定的完整计划,从而使得有些产品或市场被忽略。②各个职能部门之间为了争取更多的预算、比其他部门更高的地住,相互之间进行竞争,市场营销副总经理可能经常面临协调上的难题。 (2)地理型营销组织。在全国范围内从事营销活动的企业往往会选择按照地理区域进行组织设计,这类企业除了设置职能部门经理外,还按照地理区域范围大小,分层次设置地理区域性经理,层层负责。该模式明显增加了管理幅度,在营销任务复杂、营销人员对利润影响很大的情况下,这种分层是很重要的。 (3)产品型营销组织。产品型营销组织的优点在于产品经理能够有效地协调各种营销职能,及时反映产品在市场上出现的问题,并对市场变化做出积极反应。同时,由于有专门的产品经理,那些不太重要的产品也不会被忽视。产品型营销组织也存在一些缺陷:①这种组织形式某种程度上缺乏整体观念。②部门冲突。③多头领导。④这种组织形式的管理成本往往比预计的高。 (4)市场型营销组织。市场型营销组织的优点在于,企业的营销活动是按照满足各类不同顾客的需求来组织和安排的,而不是把重点集中在营销功能、销售地区或产品上,这有利于企业加强销售和市场开拓。其缺点是存在权责不清和多头领导的矛盾,这和产品型营销组织类似。


行政管理支出的性质属于( )
【 多选题 】:A:补偿性支出     B:购买性支出     C:非生产性支出     D:消费性支出     E:转移性支出
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


最适宜描述凉鞋、凉席等季节性显著的日用品需求状况的是( )
【 单选题 】:A:负需求     B:下降需求     C:不规则需求     D:潜在需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


某厂商的竞争对手总是对其降价策略采取强烈反击,而对其他促销活动都不予理会,该厂商的竞争者属于( )
【 单选题 】:A:选择型竞争者     B:从容型竞争者     C:随机型竞争者     D:强劲型竞争者     
答案:A
解析:选择型竞争者只对某些攻击反应强烈,对其余竞争者行动则不做回应。如对降价竞销总是强烈反击,但对其他方面(如增加广告预算、加强促销活动等)却不予理会。


简述影响订货点决策的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响订货点决策的因素主要有:(1)订货前置时间。即自订货单发出到接到货物所需要的平均时间。一般来说,订货前置时间越长,则订货点越高。(2)顾客平均购买率。即在某一段时间内,顾客的平均购买数量。顾客平均购买率越高,则订货点应越高。(3)存货直接出货率。即企业希望从存货中直接用来完成顾客订单的百分比。存货直接出货率越高,订货点应越高。


在炎炎夏季,很多羽绒服生产企业开展打折促销活动,出现了淡季热销的局面。这种羽绒服的需求属于( )
【 单选题 】:A:潜伏需求     B:充分需求     C:不规则需求     D:过量需求     
答案:C
解析:不规则需求是指某些物品或服务的市场需求在一年的不同季节,或一周的不同日子,甚至一天的不同时间段波动很大的一种需求状况。


电子商务营销的核心是( )
【 单选题 】:A:利用互联网开展销售工作     B:收集对象信息     C:有目的地进行筛选、分类和整理     D:确定适用的信息服务     
答案:A
解析:电子商务营销的核心是利用互联网开展销售工作,围绕这一核心,电子商务营销主要包括电子商务营销调研、电子商务营销策略制定、电子商务宣传、电子商务促销、电子商务风险管理等基本程序。答案为A。


下列不属于组织市场的是( )
【 单选题 】:A:生产者市场     B:中间商市场     C:社会市场     D:机构市场     
答案:C
解析:组织市场分为生产者市场、中间商市场、机构市场、政府市场四种类型。


集中优势力量攻击对手弱点的进攻策略属于( )
【 单选题 】:A:正面进攻     B:侧翼进攻     C:包围进攻     D:迂回进攻     
答案:B
解析:请参考选项:B


了解消费者和分销商对处理、使用和再购买的实际反应,从而决定对产品加以改进还是大规模生产,这是市场测试的( )
【 单选题 】:A:实质     B:原因     C:目的     D:基础     
答案:C
解析:市场测试的目的是了解消费者和分销商对处理、使用和再购买的实际反应,从而决定对产品加以改进还是大规模生产。市场测试也称市场试销,其主要工作是先在小范围内进行产品推广。


市场营销控制的流程包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销控制的流程包括以下6个步骤。(1)确定市场营销控制的对象。要实施有效的市场营销控制,应界定范围,明确是为谁制定的,目的是什么,即确定市场营销控制的对象。(2)识别衡量的尺度。在确定控制对象之后,还要建立一个衡量的尺度,借以衡量营销目标和计划的实施情况。(3)确定衡量的标准。一般而言,市场营销控制标准可以根据营销目标战略、市场环境、目标市场的情况、竞争者的情况以及管理人员的控制能力等因素确定。(4)选择控制方法。市场营销控制的基本衡量方法有两种;一种是资料分析法,另一种是直接观察法,如在营销现场进行观测。(5)按标准衡量绩效。衡量绩效就是以控制标准为依据,根据绩效衡量的结果,对实际工作的各个阶段进行检查和比较,找出实际工作情况与衡量标准之间的偏差信息,并且根据这些信息采评估实际工作的优劣。(6)分析偏差原因并提出改进建议。在对工作绩效进行差异分析和对比分析的基础上,分析偏差产生或存在的原因,并提出解决方案,及时纠正任务执行中的偏差。


作为产品的一种外在形式,基础产品通常变现为( )
【 多选题 】:A:品质     B:式样     C:特征     D:商标     E:包装
答案:ABCDE
解析:基础产品是指核心产品借以实现的形式。它是产品的一种外在形式,通常表现为品质、式样、特征、商标、包装等能够被顾客识别的形象。答案为ABCDE。


下列属于我国营业税应税项目的是( )
【 单选题 】:A:从事加工、修理修配劳务     B:销售货物     C:进口货物     D:销售不动产     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业可选择的定价目标有( )
【 多选题 】:A:维持基本生存     B:当期利润最大化     C:市场份额最大化     D:市场撇脂最大化     E:产品一质量领先
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为选择定价目标。企业可选择的定价目标有:(1)维持基本生存。(2)当期利润最大化。(3)市场份额最大化。(4)市场撇脂最大化。(5)产品一质量领先。(6)其他目标。


从宏观角度说明市场的构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从宏观角度来看,市场主要包括以下要素。 (1)一定量的可交换的产品。 (2)为市场提供商品的卖方。 (3)商品需求及其人格化的代表者——买方。


市场营销管理的实质是( )
【 单选题 】:A:产品管理     B:品牌管理     C:需求管理     D:企业管理     
答案:C
解析:市场营销管理的目标在于促进企业目标的实现,其实质是需求管理。答案为C。


简述有效的网站应具备的设计要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 有效的网站应具备以下7个设计要素: (1)情景 (2)内容 (3)社区 (4)客户化 (5)沟通传播 (6)连接 (7)电子商务


生产剃须刀的某企业经常为产品制定较低的价格,同时对刀片制定较高的加成。这属于( )
【 单选题 】:A:产品线定价策略     B:选择产品定价策略     C:副产品定价策略     D:分部定价策略     
答案:C
解析:有些产品需要附属或补充产品,如剃须刀片和胶卷。生产主要产品(剃须刀和照相机)的制造商经常为产品制定较低的价格,同时对附属产品制定较高的加成,这属于副产品定价。


用来衡量在销售目标的执行过程中导致缺口形成的不同影响因素所起的相应作用的是( )
【 单选题 】:A:销售分析     B:销售差异分析     C:微观销售分析     D:差异分析     
答案:B
解析:销售分析就是衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况。具体有2种方法:销售差异分析与微观销售分析。销售差异分析用来衡量在销售目标的执行过程中导致缺口形成的不同影响因素所起的相应作用。


市场定位属于( )
【 多选题 】:A:选择价值     B:传播价值     C:提供价值     D:战略营销     E:战术营销
答案:AD
解析:根据教材的“市场营销的价值让渡流程”图可知,市场定位是选择价值,属于战略营销。答案为AD。


在市场营销中介中,协助企业储存货物并将货物从原产地运往目的地的专业机构是( )
【 单选题 】:A:营销服务机构     B:中间商     C:实体分配机构     D:财务中介机构     
答案:C
解析:实体分配机构主要是指协助企业储存货物并将货物从原产地运往目的地的专业机构,包括仓储公司、运输公司等。


简述生命周期不同阶段营销工具在促销组合结构中的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,在导入期初期,广告和公共宣传的成本效应通常最高;在整个导入期和成长期,广告的成本效应逐渐降低,但相对作用仍很重要;在成长期向成熟期过渡以及在整个成熟期,销售促进的作用开始增大,广告和人员销售的成本效应又有明显增强;在衰退期,除了销售促进的成本效应达到最高点外,其他促销工具的作用都明显降低。


下列关于投诉与建议系统的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:该系统的作用是对顾客满意情况的调查     B:设立各种专门的投诉与建议体系,有利于获得顾客关于企业产品或服务状况的一些反馈信息     C:这种做法能够使企业及时了解顾客的满意水平,从而使营销策略更加有的放矢     D:企业通过这些途径能够及时地解决顾客面临的问题     E:投诉与建议系统的建立成本较低,且可操作性较强
答案:ABCDE
解析:企业通过设立各种专门的投诉与建议体系,有利于获得顾客关于企业产品或服务状况的一些反馈信息,并以此作为改进的依据。这种方法的表现形式多种多样,依企业产品或服务性质而定。例如,现在很多企业都开通了客服热线,以方便顾客的咨询、投诉或建议,也有的企业设置了意见箱、意见卡等方便顾客的信息反馈形式。这些做法能够使企业及时了解顾客的满意水平,从而使营销策略更加有的放矢。更为重要的是,企业通过这些途径,不仅能够更为准确和迅速地了解顾客的问题及顾客的满意水平,而且能够及时地解决顾客面临的问题,从而有效地弥补企业产品或服务方面的不足,减少顾客的流失;同时,这些来自顾客的信息也常常能为企业改进其产品或服务提供许多新的思路,使企业能够更加准确地把握顾客的需求动态,从而获得更多的顾客满意。另外,相对于其他方法而言,投诉与建议系统的建立成本较低,且可操作性较强。答案为ABCDE。


论述波士顿咨询公司和通用电气公司两个业务组合模型对于企业战略制定的益处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波士顿咨询公司和通用电气公司两个业务组合模型对于企业战略的制定有如下益处: 首先,它能够帮助管理层人员以更加前瞻性和战略性的方式进行思考;其次,它使管理层人员能够更好地理解各个战略业务单位的经济意义;再次,它能够提高管理人员的计划质量,并改善战略业务单位与管理层之间的沟通状况;最后,它有助于管理层确定一系列重大问题,如撤销较弱的战略业务单位,或加强对更有前景的战略业务单位的投资。


用来衡量在销售目标的执行过程中导致缺口形成的不同影响因素所起的相应作用的是( )
【 单选题 】:A:销售分析     B:销售差异分析     C:微观销售分析     D:差异分析     
答案:B
解析:销售分析就是衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况。具体有2种方法:销售差异分析与微观销售分析。销售差异分析用来衡量在销售目标的执行过程中导致缺口形成的不同影响因素所起的相应作用。答案为B。


成本领先战略的主要动力是( )
【 单选题 】:A:利润曲线     B:价格曲线     C:当前成本     D:经验曲线     
答案:D
解析:经验曲线是成本领先战略的主要动力,如果企业能够在新市场上迅速获取较大的市场份额,它将具有成本优势,因为它能够提供较竞争者更为便宜的产品。


消费者在购买某些品牌差异小、购买过程的介入程度又较低的产品时,往往很少仔细考虑,而是依据以前的购买品牌进行重复持续的购买,这类购买行为属于( )
【 单选题 】:A:复杂的购买行为     B:寻求多样化的购买行为     C:习惯性的购买行为     D:减少不协调感的购买行为     
答案:C
解析:请参考选项:C


与消费者市场相比较,组织市场有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 组织市场与消费者市场相比较,主要有如下特点: (1)购买者地理区域比较集中。 (2)购买者的数量少,但是购买规模大。 (3)供求双方关系密切。 (4)需求缺乏弹性。 (5)决策过程复杂。 (6)需求波动大。 (7)采购专业化。 (8)直接采购。 (9)互惠购买。 (10)租赁购买。


传统营销哲学的思维定式是( )
【 单选题 】:A:以消费者为中心     B:以生产者为中心     C:以产品质量为中心     D:以生产效率为中心     
答案:B
解析:传统营销哲学的思维定式是“以生产者为中心”。消费者没有或者只掌握有限的自由选择权利,消费者能得到什么完全取决于企业将要生产什么。答案为B。


市场细分的流程包括哪些步骤?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场细分的流程有以下3个步骤: (1)确定细分依据,并将这些细分变量加以分层排列。细分依据主要通过市场调查来确定。 (2)进行具体细分。主要工作是利用因子分析法对第一步取得的调查资料进行分析,剔除相关性高的变量,再通过对不同群体的分析找出差异性最大的细分市场,同时根据消费者不同的态度、行为等其他变量,描绘出各个细分市场的轮廓。 (3)评估细分结果。市场细分的目的是识别消费者需求上的差异,以实现营销上的最佳利益。


市场营销哲学是企业在进行市场营销管理的过程中,处理( )之间利益关系所持的态度、思想和观念。
【 多选题 】:A:企业     B:顾客     C:社会     D:国际关系     E:商业格局
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为市场营销哲学的概念。市场营销哲学也称市场营销导向,是企业在进行市场营销管理的过程中,处理企业、顾客和社会三者利益关系所持的态度、思想和观念。


扩张性财政政策通常采用的刺激社会总需求的手段是( )
【 单选题 】:A:财政盈余     B:缩小公债规模     C:增收减支     D:减收增支     
答案:D
解析:请参考选项:D


扩大市场份额企业还应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:经营成本     B:提高利润     C:收缩防御     D:营销组合     E:反垄断法
答案:ADE
解析:一般而言,当单位产品的价格不降低且经营成本不增加时,企业利润会随着市场份额的扩大而提高。但是这并不表示提高市场份额就会自动增加利润,企业还应考虑以下3个因素:经营成本、营销组合和反垄断法。答案为ADE。


从偿还期限来看,当前我国国债主要是( )
【 单选题 】:A:短期国债     B:中期国债     C:长期国债     D:无期国债     
答案:B
解析:请参考选项:B


新产品的采用过程主要有哪几个阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新产品采用过程有以下5个阶段:(1)知晓。知晓是消费者获得新产品信息的初始阶段。(2)兴趣。兴趣是指消费者不仅了解产品,并且产生了兴趣。(3)评价。评价阶段的消费者主要权衡采用新产品的边际价值。(4)试用。消费者开始小规模地试用该新产品,以进一步了解新产品各方面的属性并做出一定的主观评价。(5)采用。当消费者在进行新产品试用之后,若发现新产品符合其利益需求和心理期望,便会决定全面和经常使用该新产品,进而开始正式购买和重复购买。


某演唱会对于不同座位制定不同的票价,这种差别定价策略是( )
【 单选题 】:A:销售时间差别定价     B:位置差别定价     C:产品形式差别定价     D:顾客差别定价     
答案:B
解析:位置差别定价即企业对处在不同位置的产品或服务分别制定不同的价格。演唱会对于不同座位制定不同的价格,是因为人们对场馆的不同座位的偏好有所不同。


LT公司是一家家用电器生产企业,全部产品均使用LT品牌进行销售,该公司采用的品牌统分策略是( )
【 单选题 】:A:个别品牌     B:家族品牌     C:独立家族品牌     D:组合品牌     
答案:B
解析:请参考选项:B


王氏鞋业冬季在南方地区主推单皮鞋,在北方地区主推棉皮鞋,王氏鞋业采用的市场细分方式属于( )
【 单选题 】:A:地理细分     B:人口细分     C:心理细分     D:行为细分     
答案:A
解析:请参考选项:A


_____是顾客购买产品或服务时的首要限制因素。( )
【 单选题 】:A:货币成本     B:时间成本     C:体力成本     D:精神成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


采购中心与供应商进行谈判的重点是( )
【 单选题 】:A:利润     B:价格     C:质量     D:折扣     
答案:B
解析:为了获得较好的价格和交易条件,采购中心在做出选择之前会设法同优先考虑的供应商进行谈判,而价格将是双方谈判的重点。答案为B。


企业营销战略的重点为( )
【 单选题 】:A:核心活动     B:重要活动     C:一般活动     D:附属活动     
答案:A
解析:核心活动是企业营销战略的重点,所以首先要根据核心活动来确定相应的职位,而其他的职位则要围绕这一职位依其重要程度逐次排定。


多数男士对面膜等产品没有兴趣,这反映了市场需求类型中的( )
【 单选题 】:A:正需求     B:负需求     C:无需求     D:下降需求     
答案:C
解析:无需求就是指目标市场对产品毫无兴趣或漠不关心的一种需求状况。多数男士对面膜等产品没有兴趣,这反映了市场需求类型中的无需求状况,答案为C。


下列属于差异化战略的实现途径是( )
【 多选题 】:A:产品差异化     B:服务差异化     C:人员差异化     D:渠道差异化     E:形象差异化
答案:ABCDE
解析:企业实施差异化战略主要包括以下途径:(1)产品差异化。(2)服务差异化。(3)人员差异化。(4)渠道差异化。(5)形象差异化。答案为ABCDE。


当企业拥有单一的产品大类,面对不同偏好的消费群体同时使用不同的分销渠道时,最适宜采用的市场营销组织类型是( )
【 单选题 】:A:市场型营销组织     B:产品型营销组织     C:职能型营销组织     D:地理型营销组织     
答案:A
解析:当企业把一条产品线的各种产品向不同的市场进行营销时可采取市场型营销组织。当企业拥有单一的产品大类,面对各种不同偏好的消费群体同时使用不同的分销渠道时,建立市场型营销组织是可行的。


企业营销策划的最高层次是( )
【 单选题 】:A:公司策划     B:部门策划     C:业务单位策划     D:产品策划     
答案:A
解析:公司策划是企业营销策划的最高层次,其他层次的营销策划都要围绕公司策划展开。答案为A。


在开展描述性调研时,一定要明确( )
【 单选题 】:A:5W1H     B:6W     C:6W1H     D:5W     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为描述性调研。在开展描述性调研时,一定要明确6W:对象(who)、内容(what)、时间(when)、地点(where)、目的(why)和方法(way)。


试述企业营销组织的设计和发展大体要遵循的6个步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析营销组织环境,营销组织环境分为内部环境和外部环境。(2)确定组织内部活动。(3)建立组织职位。(4)设计组织结构。(5)配备组织人员。(6)评价和调整组织。


市场营销环境的概念和特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销环境与市场营销一样,是一个不断完善和发展的概念。营销大师菲利普·科特勒曾给出其对营销环境的解释:市场营销环境是指影响企业市场营销活动的不可控制的参与者和影响力。具体来说,就是指影响企业的市场营销管理能力,使其能否卓有成效地发展和维持与其目标顾客交易关系的外在参与者和影响力。因此,市场营销环境即与企业营销活动有潜在关系的所有外部力量和相关因素的集合,它是影响企业生存和发展的各种条件。其特征是:(1)客观性。(2)差异性。(3)相关性。(4)动态性。


简述企业对消费者的责任表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)向消费者提供安全可靠的产品;(2)尊重消费者的知情权和自由选择权。当然,在法律明确规定的范围之外,企业对消费者的社会责任也可以通过其为消费者长远利益和潜在需求着想的经营行为得以体现,而这些方面也正是现代营销活动以消费者需求为中心的主要表现。


成本加成定价法的核心问题是( )
【 单选题 】:A:如何计算成本的百分比     B:如何确定加成率为预期利润占产品成本的百分比     C:如何确定附加于成本基础上的加成百分比     D:如何计算单位产品的价格     
答案:C
解析:如何确定附加于成本基础上的加成百分比,是成本加成定价法的核心问题。


根据销售额或销售利润的大小,按照固定或变动的比率支付报酬的报酬给付方式是( )
【 单选题 】:A:纯薪金制     B:纯佣金制     C:混合制     D:不固定结合薪酬制     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为报酬给付方式。纯佣金制,即根据销售额或销售利润的大小,按照固定或变动的比率支付报酬。


从顾客满意的定义出发,顾客的满意状态取决于( )
【 多选题 】:A:够买前的预期     B:购买时的服务     C:购买的价格     D:购买后的感知效果     E:购买后的售后
答案:AD
解析:顾客满意(customersatisfaction)是指顾客通过将某种产品可感知的效果(或结果)与其期望值相比较后,所形成的愉悦或失望的感觉状态。从以上定义可以看出,顾客的满意状态取决于2个方面,即购买前的预期和购买后的感知效果。答案为AD。


市场营销信息系统包括哪些子系统?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内部报告系统。也叫作内部会计系统,是营销管理人员经常使用的最基本的信息系统。 (2)营销情报系统。是指营销管理人员用来了解日常的有关企业外部营销环境发展趋势的各种信息来源与程序。 (3)营销调研系统。其任务就是系统、客观地识别、收集、分析和传递有关市场营销活动方面的信息,提出与企业所面临的特定营销问题有关的研究报告,以帮助营销管理者制定有效的营销策略。 (4)营销决策支持系统。是指一个组织,通过软件和硬件置持,协调数据收集、系统、工具和技术,解释企业内部和外部环境的有关信息,并把它们转化为营销活动的基础。


某种制造企业规定,如果零售商在当地市场按其要求做广告,则进货价格给予9折优惠,这种折扣定价策略是( )
【 单选题 】:A:季节折扣     B:功能折扣     C:数量折扣     D:现金折扣     
答案:B
解析:请参考选项:B


SWOT分析法中T指代的是( )
【 单选题 】:A:threats     B:technique     C:teach     D:talk     
答案:A
解析:SWOT分析法是一种综合考虑企业内部条件和外部环境的各种因素而选择最佳营销策略的方法。其中,S(strength)是指企业内部的优势,W(weakness)是指企业内部的劣势,O(opportunities)是指企业外部环境的机会,T(threats)是指企业外部环境的威胁。答案为A。


根据消费者购买习惯对产品进行的分类,产品包括
【 多选题 】:A:便利品     B:选购品     C:特殊品     D:服务     E:耐用品
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为产品的分类。从消费者购买习惯的角度考虑,可将产品区分为便利品、选购品、特殊品和非渴求品4种类型。


影响企业定价的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 主要可分为内部因素和外部因素2个方面。 一、其中内部因素包括: 1、营销目标。当企业面对不同的市场营销目标时,其采取的定价策略也不尽相同。 2、其他营销组合要素。市场营销组合中的其他3个要素都会对定价产生影响。 3、成本。通常来讲,成本是定价的基础,它决定了产品价格的下限。在极端情况下,价格只要能够补偿变动成本即可。 二、外部因素包括: 1、市场需求。市场需求是企业制定价格的上限,也表明了购买方愿意付出的最高成本。 2、竞争者。企业为产品定价时不能仅考虑内部因素,还应考察市场竞争状况。 3、政府政策。政府对价格制定的影响主要体现在各种法律法规上,如禁止价格垄断、维护消费者权益等。


对营销环境机会可以从哪两方面分析?( )
【 多选题 】:A:公司上市的可能性     B:市场上主要的消费群体     C:人口的区域分布及规模大小     D:机会给企业带来的潜在的吸引力     E:成功的可能性
答案:DE
解析:营销环境机会可以从2个方面来分析:(1)机会给企业带来的潜在的吸引力(盈利能力);(2)成功的可能性。答案为DE。


对梯度渐进增长理论理解有误的是( )
【 单选题 】:A:新的高税收取代旧的低税收     B:公共支出取代私人支出     C:使财政支出占GDP比重梯度增长     D:战后财政支出相对下降     
答案:D
解析:请参考选项:D


概述市场营销调研的基本流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 有效的市场营销调研流程包括5个基本环节: (1)确定市场营销调研主题。市场营销调研的主要目的是通过收集与分析资料,帮助管理人员解决有关营销决策的问题。 (2)制定调研方案。即对市场营销调研所要达到的目标进行全方位和全过程的计划或设计。 (3)收集市场信息资料。其工作量大、成本高、过程复杂、所涉及的市场营销调研方法与手段多,是最难控制、最容易出错、最辛苦然而却能最终决定市场营销调研质量与结果的关键。市场信息资料的收集方式主要有两种:文案调研和实地调研。 (4)整理与分析市场信息资料。市场营销调研人员还必须对所获得的信息资料进行必要的筛选、整理和分析,为后期市场营销调研报告的撰写,以及最后制定正确的市场营销决策做好必要的准备。 (5)提出市场营销调研报告。市场营销调研报告的撰写是市场营销调研工作的最后阶段,也是整个市场营销调研工作成果的最终体现。


在确定广告目标时,一定要遵循( )
【 多选题 】:A:目标内容清晰     B:目标可量化     C:目标大众化     D:目标可测量     E:目标切实可行
答案:ABDE
解析:在确定广告目标时,一定要遵循目标内容清晰、目标可量化和可测量、目标切实可行等原则。答案为ABDE。


简述分销渠道的流程及流的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分销渠道的流程有:(1)实物流程;(2)所有权流程;(3)付款流程;(4)信息流程;(5)促销流程。 总体来看,按照功能的不同可以将分销渠道中的这些“流”分为3类:(1)实体分配、所有权和促销等构成的从公司到消费者的正向流程;(2)订货和付款等构成的从消费者到公司的反向流程;(3)调研、协议、筹资和承担风险等构成的双向流程。


在市场经济体制下,仅仅依靠市场机制配置社会资源就能实现资源配置的高效率和最优化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。 理由:在市场经济体制下,市场对资源的配置起基础性作用,但由于存在着公共物品、垄断、信息不对称、经济活动的外部性等情况,仅仅依靠市场机制并不能实现资源配置的高效率和最优化,还需要政府在市场失灵领域发挥资源配置作用。


LT公司是一家家用电器生产企业,全部产品均使用LT品牌进行销售,该公司采用的品牌统分策略是( )
【 单选题 】:A:个别品牌     B:家族品牌     C:独立家族品牌     D:组合品牌     
答案:B
解析:家族品牌策略也称之为统一品牌策略,即企业对其所有的产品都使用同一品牌。LT公司采用的品牌统分策略就是家族品牌策略。答案为B。


如何理解定价的重要性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价格是商品价值的货币表现,是顾客购买商品所愿意支付的经济成本。价格不仅影响着市场需求的水平,还决定着企业的盈利水平。 同时,价格也是营销组合中最容易调整且唯一表现为收入的要素。价格还是产品质量的指示器,向市场传递着企业对其产品的价值定位。制定合理的价格并非易事,需要营销者全面了解企业、消费者、竞争和营销环境等要素,并且要与企业的营销战略、目标市场定位和品牌定位保持一致,因此定价策略对企业具有重要的战略意义。


一定量的可交换产品既包括有形的物质产品,也包括无形的服务,还包括各种商品化了的资源要素。下列属于商品化了的资源要素的有( )
【 多选题 】:A:资金     B:技术     C:信息     D:土地     E:劳动力
答案:ABCDE
解析:一定量的可交换的产品既包括有形的物质产品,也包括无形的服务,还包括各种商品化了的资源要素,如资金、技术、信息、土地、劳动力等。答案为ABCDE。


下列因素中,属于行为变量的有( )
【 单选题 】:A:购买时机     B:家庭类型     C:生活方式     D:社会阶层     
答案:A
解析:行为变量是指消费者对某一产品的知识、态度、使用情况和反应等方面的特征,具体表现为购买时机、追求利益、使用程度、使用率、品牌忠诚程度、购买的准备阶段和态度等因素。答案为A。


构成市场的第一要素是( )
【 单选题 】:A:环境     B:需求     C:人口     D:经济     
答案:C
解析:作为需求的直接供给者,人口是构成市场的第一要素。答案为C。


电子商务营销策略的类型主要有( )
【 多选题 】:A:电子商务平台策略     B:产品和服务策略     C:渠道策略     D:电子商务价格策略     E:电子商务时机策略
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为电子商务营销策略的类型。电子商务营销策略主要有产品和服务策略、渠道策略和电子商务价格策略。


简述营销组织的设计步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业营销组织的设计和发展大体要遵循6个步骤:分析营销组织环境、确定组织内部活动、建立组织职位、设计组织结构、配备组织人员、评价和调整组织。


介于市场潜量与基本需求量之间的、与特定的营销努力或营销费用所对应的需求量称为( )
【 单选题 】:A:市场需求     B:市场潜量     C:基本需求量     D:市场预测量     
答案:D
解析:市场预测量是介于市场潜量与基本需求量之间的、与特定的营销努力或营销费用所对应的需求量,它表示营销努力或营销费用对市场需求的影响力,也是市场营销调研和市场预测中经常涉及的一个指标。答案为D。


市场竞争战略有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)市场领导者战略。 (2)市场挑战者战略。 (3)市场跟随者战略。 (4)市场补缺者战略。


今年某新款轿车上市销售,由于市场需求量过大,若想立刻提现车需加价2万元,这种需求状况属于( )
【 单选题 】:A:负需求     B:潜伏需求     C:充分需求     D:过量需求     
答案:D
解析:过量需求是指某种产品或服务的市场需求超过了企业所能供给或所愿意供给的水平的一种需求状况,即供给小于需求。对于过量需求,市场营销管理的任务是降低市场营销,即通过提高价格、合理分销产品、减少服务和促销等手段,暂时或永久地降低市场需求水平。本题中,新款轿车需求量过大,消费者无法买到现车,因此必须通过提高价格的手段来压缩需求或持续性地使顾客减少需求。


进行营销环境审计时,要进行哪几项内容的审计?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:具体说来,要进行以下几项内容的审计:(1)市场营销目标审计。(2)市场机会分析审计。市场机会分析审计就是要重新审查企业时市场机会是否做了充分、正确的分析,得出的结论是否符合实际。(3)竞争者状况审计。企业的市场营销战略应该是建立在了解竞争者战略的基础上的,研究竞争者状况的目的在于知己知彼,获得竞争的主动权。(4)内部资源审计。内部资源审计的目的在于充分认识企业的优势与劣势,扬长避短。(5)企业实力与劣势审计。市场营销战略的关键是明确企业的竞争优势,因此要对企业的实力和劣势进行审查。


饮料,香烟等物品的销售适用( )
【 单选题 】:A:电视营销     B:电子营销     C:购物亭营销     D:直接邮寄     
答案:C
解析:购物亭营销是一种全新的商业零售形式,指依靠能根据投入的钱币和选取的商品自动付货的机器(即自动售货机)进行销售的营销方式。之前,此种营销方式主要用于饮料、香烟的销售,现在其应用范围逐渐扩大。答案为C。


如何设定营销审计的标准?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在设定营销审计的标准时,要以营销审计的目的和任务为基础,将弹性和刚性结合起来,设定尽可能明确的、符合客观情况的标准。主要应该注意以下几个方面:(1)主观和客观;(2)优优结合;(3)内外结合;(4)宏观和微观。


维系顾客关系的关键所在是( )
【 单选题 】:A:给顾客尽可能低的价格     B:企业收获尽可能少的利润     C:以顾客需求为中心     D:真诚对待顾客     
答案:C
解析:通过分析顾客流失给企业造成的损失可以看出,维系顾客对于企业增强市场竞争力具有重要意义。因此,应该在企业内部贯彻一种以顾客需求为中心的理念,这是企业营销活动的起点,也是维系顾客关系的关键所在。


简述营销组织的具体类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)职能型营销组织。这种结构适用于产品种类不多,对有关产品的专业知识要求不高,或经营地区的情况差别不大的企业。 (2)地理型营销组织。在全国范围内从事营销活动的企业往往会选择按照地理区域进行组织设计。 (3)产品型营销组织。当企业所生产的各产品差异很大,或经营的品牌较多时,在按职能设置的营销组织无法处理的情况下,建立产品经理组织制度是适宜的。 (4)市场型营销组织。当企业把一条产品线的各种产品向不同的市场进行营销时可采取市场型营销组织。


营销活动的出发点和归宿是( )
【 单选题 】:A:顾客     B:中间商     C:营销服务机构     D:社会公众     
答案:A
解析:顾客是企业最重要的环境因素,是企业所服务的目标市场和营销活动的对象,也是营销活动的出发点和归宿,企业的一切营销活动都应以满足顾客的需求为中心。


下列不属于市场细分方法的是( )
【 单选题 】:A:单一变量因素法     B:综合变量因素法     C:多变量因素组合法     D:系列变量因素法     
答案:B
解析:企业进行市场细分的方法主要有三种,即单一变量因素法、多变量因素组合法和系列变量因素法。


市场营销哲学有哪些类型和具体内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)纵观企业营销实践的历史演进,我们可以发现存在6种主要的市场营销哲学:生产导向、产品导向、推销导向、营销导向、顾客导向和社会营销导向。其中,前3种导向是与卖方市场条件相适应的传统市场营销哲学,而后3种才是现代市场营销哲学的代表。 (2)①生产导向是最为古老的一种市场营销哲学,持这种观念的生产者认为:消费者喜欢那些可以随处买到且价格低廉的产品。②产品导向观念认为:消费者喜欢高质量、多功能且具备某些创新特色的产品。③推销导向观念认为:企业必须加大推销和促销力度,采用各种手段刺激消费行为。④营销导向观念认为:实现企业自身价值目标的关键在于正确定位目标市场的需要和欲望,并且比竞争者更为有效地传递相应的产品或服务去满足这些需要和欲望。⑤顾客导向是指对市场中每一位顾客的需要都加以区分,并收集不同顾客的历史交易信息、消费习惯和偏好信息等各种相关资料,以此为基础为市场中不同的顾客分别提供其所需要的产品或服务。⑥社会营销导向的核心观点是企业在满足消费者需要的同时还应考虑到社会整体福利和长远利益。


试述价值链理论对企业营销活动的启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 价值链理论对企业营销活动的启示,主要可归结为2个方面: (1)企业是一个由设计、采购、生产、物流、营销等各种活动组成的整体,企业的各个职能部门都可以看作价值创造当中的一个环节,顾客让渡价值的大小最终取决于各个职能部门的协同作用,而不单单是营销部门的职责。因此,在创造顾客让渡价值的过程中,企业首先应对营销活动的每一个环节逐一分析,以各个具体的职能部门活动为突破口,分析其价值创造的绩效和成本并加以改进。在此基础上,从全局的角度对营销活动进行统一规划,真正实现各个部门和各种资源的整合与协调,使企业成为一个以满足顾客需求为中心的系统,进而发挥其应有的整体作用。 (2)对企业来讲,创造顾客价值的最终目的是实现自身利润,在有限的市场份额中,为了达到这一目标就必须比竞争对手更为有效地向顾客传递其所需要的价值。因而顾客让渡价值不只是一个绝对的概念,它还有一种相对的内涵。即企业不仅要从自身价值链的每一个环节进行绩效提升,还应该把自身价值链的各个环节同市场上最强的竞争对手进行比较,发现其优势所在并以此作为超越的基准。只有企业间不断地对比,才会有创新的动力,也才能真正使顾客让渡价值得以提升。


简述多渠道分销系统的形式及其为企业带来的益处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这种分销渠道系统一般分为两种形式:(1)生产者通过多种渠道销售同一品牌的产品,这种形式易引起不同渠道间激烈的竞争;(2)生产者通过多种渠道销售不同品牌的产品。 多渠道分销系统可以为企业带来三方面的益处:(l)市场覆盖面扩大,细分市场的顾客需求会得到更好的满足;(2)降低了渠道成本,公司一般会选择运营成本较低的新渠道;(3)可以实行顾客定制化销售,公司可以增加更适合顾客需求的渠道。


只允许将当期固定资产折旧从增值额中予以扣除的增值税称为( )
【 单选题 】:A:生产型增值税     B:流通型增值税     C:收入型增值税     D:消费型增值税     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述市场物流的内容与功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照活动的发展顺序,市场物流一般包括以下内容:销量预测,这是制订生产计划、决定库存水平的基础;按照生产计划采购原材料并收货入库;将原材料加工为成品,并验收入库,产品库要将顾客订单与生产活动联系起来,及时掌握库存情况;将产品发往销货单位,运至顾客并提供售后服务。 目前,市场物流逐渐呈现出产业化、专业化、规范化、网络化、信息化和国际化的发展趋势。它不仅具有转移产品实体、创造地点效用的基本功能,而且具备以下优势:(1)了解顾客价值取向,提升企业价值。通过对准时配送标准、保证订单准确性程度等问题的思考,企业会加深对顾客的了解,在满足顾客需求的同时提升企业绩效。(2)帮助企业选择最佳的渠道设计和网络策略。以更好地为客户服务为出发点,促使企业选择正确的分销渠道、选择合适的仓储位置等。(3)有助于企业在销售预测、仓储管理、运输管理、原料管理等方面做出正确的运营措施。


简述企业对员工责任的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业对员工的责任主要包括:(1)为员工提供安全、健康的工作环境;(2)为员工提供平等的就业、升迁、接受教育的机会;(3)为员工提供民主参与管理的渠道。


简述市场挑战者的概念及可选择的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场挑战者是指那些在市场上处于次要地位(第二、第三甚至更低地位)的企业。这些竞争者可以采用两种战略: (1)争取市场领先地位,向比自己强大的竞争者发起挑战。 (2)安于次要地位,在共处的状态下求得尽可能多的收益。


社会中对于烟草的需求,属于市场需求类型中的( )
【 单选题 】:A:充分需求     B:过量需求     C:负需求     D:有害需求     
答案:D
解析:有害需求是指市场对某些有害物品或服务的需求,如烟草等。负需求是指绝大多数人对某个产品感到厌恶,甚至愿意出钱回避它的一种需求状况。过量需求是指某种物品或服务的市场需求超过了企业所能供给或所愿供给的水平的一种需求状况。充分需求是指某种物品或服务目前的需求水平和时间等于预期的需求水平和时间的一种需求状况。


市场营销管理的流程为:①确定市场目标。②分析环境和市场机会。③制定营销战略和战术。④实施和控制营销活动。下列排序正确的是( )
【 单选题 】:A:①②③④     B:①③②④     C:②①③④     D:④①③②     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为市场营销管理的流程。市场营销管理的流程可归结为四个环节:分析环境和市场机会、确定目标市场、制定营销战略和战术、实施和控制营销活动。


常用的促销定价策略包括( )
【 多选题 】:A:市场撇脂定价策略     B:特别事件定价策略     C:现金回扣定价策略     D:低息贷款     E:担保和服务合同
答案:BCDE
解析:常用的促销定价策略包括以下几种:(1)特别事件定价策略;(2)现金回扣定价策略;(3)低息贷款;(4)担保和服务合同。答案为BCDE。


试述消费者市场的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消费者市场具有以下主要特点: (1)从交易的商品看,商品的品种多样、生命周期较短;商品的专业技术性不强,具有较多的替代品,因而商品的价格需求弹性相对较大,即价格变动对需求量的影响较大。 (2)从交易的规模和方式看,消费品市场分散、购买者众、成交频繁,但交易数量零星。 (3)从市场动态看,购买的流动性强。由于消费者的需求相对复杂多变,供求矛盾更易于发生;此外,城乡交往、地区间交往、国际交往的不断增加导致人口的流动性越来越大,购买的流动性也随之增强。 (4)从购买行为看,消费者的购买行为具有很大程度的可诱导性,这是因为消费者在采取购买行为时,不像组织市场的购买决策那样,常常受到生产特征的限制及国家政策和计划的影响,消费者的购买行为具有自发性、感情冲动性;另外,消费者市场的购要者大多缺少相应的商品知识和市场知识,其购买行为属于非专业性购买,他们对商品的选择受广告、营销宣传的影响较大。


某首饰品生产企业在其营销活动中强调以顾客需要为中心,关注每一位顾客的特殊需要,该企业实行的市场营销哲学属于( )
【 单选题 】:A:生产导向     B:产品导向     C:推销导向     D:顾客导向     
答案:D
解析:请参考选项:D


市场营销成本包括的项目有( )
【 多选题 】:A:直接推销费用     B:促销费用     C:仓储费用     D:运输费用     E:其他市场营销费用
答案:ABCDE
解析:市场营销成本直接影响企业利润,它包括:直接推销费用、促销费用、仓储费用、运输费用、其他市场营销费用。答案为ABCDE。


适用于分销商促销的工具有( )
【 多选题 】:A:减价     B:折让     C:优惠券     D:免费产品     E:专业广告
答案:ABDE
解析:促销包括适用于消费者促销的工具,如赠品、优惠券、试用装、返现等,以及适用于分销商促销的工具,如减价、折让、免费产品、专业广告等。答案为ABDE。


顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现是指( )
【 单选题 】:A:顾客满意     B:愉悦心理     C:健康状态     D:顾客忠诚     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为顾客忠诚的概念。顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买谊产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。


货币政策一般性政策工具不包括( )
【 单选题 】:A:公开市场操作业务     B:操控商业银行信贷规模和利率     C:贴现率     D:法定存款准备金率     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述营销者、预期顾客与相互营销的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在市场营销活动中,价值实现的过程就是交易的过程,价值的实现是交易双方价值的共同实现。 (1)交易双方积极主动寻求响应的一方称为营销者,而另一方则称为预期顾客。 (2)交易双方并非总是存在主动和被动的关系,如果出现交易双方都积极寻求响应的情况,则双方都称为营销者,这种情况称为相互营销。


在组织购买类型中,所需时间最长的是( )
【 单选题 】:A:多样化的购买     B:修正再购买     C:直接再购     D:新任务购买     
答案:D
解析:考查:组织购买类型。组织购买类型包括直接再购买、修正再购买、新任务购买三种,其中,直接再购买所需时间最短,新任务购买所需时间最长。


消费者市场的购买决策流程有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定需要。确定需要又叫问题认识,是决策过程的起点。 (2)信息收集。 (3)方案评价。 (4)购买决策。 (5)购后行为。


消费者市场的购买决策流程有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定需要。确定需要又叫问题认识,是决策过程的起点。(2)信息收集。(3)方案评价。(4)购买决策。(5)购后行为。


简述政府间转移支付的模式以及各自的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据政府间关系,可以把政府间转移支付分为纵向转移支付、横向转移支付和混合转移支付三种模式。(1)纵向转移支付是自上而下的纵向资金转移,主要方法是拨付补助金。补助金又分为一般补助金和专项补助金。一般补助金是为了使下级同层次的预算主体具有大体均衡的公共服务水平,实现公平的目标。专项补助是特定用途的补助,是为了体现上级预算的政策调整意图,实现效率的目标。 (2)横向转移支付是指发达地区直接向落后地区转移财力,实行地区间的互助形式。其功能在于调整横向失衡。 (3)混合转移支付是纵向转移支付和横向转移支付的结合,以纵向转移为主,辅之以横向转移。


市场营销管理的任务?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场营销管理的任务就是为促进企业目标的实现,而对不同的需求状况进行合理的调整。根据需求的不同状态,营销管理的具体任务有所不同。 (2)①面对负需求时,市场营销管理的任务首先应该是深入分析这种情况产生的原因并积极寻找突破口,然后在此基础上对原先的营销方案进行修改和完善,力求使负需求向正需求转变。 ②面对无需求状态时,市场营销管理的任务就是从新的角度思考本企业产品的价值所在,同时在原有市场上采用新的手段刺激消费行为。 ③潜在需求情况下,市场营销管理的任务是分析潜在需求带来的市场机会,衡量开发新市场可能要承担的风险和相应的获利潜力,从而在此基础上决定是否要拓展市场。 ④需求下降时期,市场营销管理的任务就是分析需求下降的主观和客观原因,并分别采取有针对性的营销手段,努力阻止或减缓需求下降的趋势。 ⑤面对不规则需求时,市场营销管理的任务就是通过灵活运用营销手段和工具来对需求进行调节。 ⑥充分需求状态下,市场营销管理的任务就是充分挖掘产品的潜力,对产品进行持续改进和完善,从而使这种状态能够待续尽可能长的时间。 ⑦当过量需求出现时,不论是由于何种原因,市场营销管理的任务只能是降低或者转移需求,常见的手段主要有提升价格、开发替代品等。 ⑧对于有害需求,市场营销管理的任务是:一方面通过提升价格、减少甚至停止供给来抑制这种需求,另一方面积极宣传和提醒消费者这种需求的有害性。


岚风公司总是对竞争对手的降价行为反应敏感并进行强烈攻击,但对竞争对手增加广告预算、开发新产品等活动却不予理会。从市场反应来看,该公司属于( )
【 单选题 】:A:从容型竞争者     B:选择型竞争者     C:强劲型竞争者     D:随机型竞争者     
答案:B
解析:选择型竞争者是指只对某些攻击反应强烈,对其余竞争行动则不做回应。


识别竞争者的最佳方法是( )
【 单选题 】:A:只分析不同行业间的竞争状况     B:只分析市场竞争的现状     C:绘制产品-市场竞争形势图,把行业和市场分析结合起来     D:把行业和市场分析分离开来     
答案:C
解析:识别竞争者的最佳方法是绘制产品一市场竞争形势图,把行业和市场分析结合起来。答案为C。


机会-威胁分析矩阵中,机会水平低、威胁水平也低的营销环境是( )
【 单选题 】:A:理想环境     B:冒险环境     C:成熟环境     D:困难环境     
答案:C
解析:请参考选项:C


一条产品线中所含有产品项目的数量叫做( )
【 单选题 】:A:产品组合的深度     B:产品组合的宽度     C:产品组合的长度     D:产品组合的黏性     
答案:A
解析:产品组合的深度是指一条产品线中所合有产品项目的数量。产品组合的宽度是指该企业有多少条不同的产品线。产品组合的长度是指产品组合中产品项目的总数。产品组合的黏性是指各条产品线在最终用途、生产条件、分销渠道或其他方面相互关联的程度。答案为A。


华为是一个巨大的集体,目前员工2.2万余人,其中市场人员占33%,而且素质非常之高,85%以上都是名牌大学的本科以上毕业生。该企业尊崇“狼性文化”,《华为宪章》中有这样一段话:资源是会枯竭的,唯有文化生生不息。做企业就是要培养出一匹狼。因为狼有生存下来的三大优势:一是敏锐的嗅觉;二是不屈不挠,奋不顾身的进攻精神;三是群体奋斗。这样的文化使得华为在国产手机市场上遥遥领先,在海外也有很广阔的市场。 问题:(1)上述材料说明了什么? (2)企业文化怎样影响市场营销活动。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)说明企业文化是企业必须重视的内部要素,是市场营销内部微观环境重要的一部分,对企业营销有重大意义。 (2)企业文化有助于提升企业的市场营销能力。比如企业的店容店貌、相关设施及服务、企业员工的形象等,都蕴含着企业的文化气质,素养、审美观念,这些外在形式能直观地被会众所体会,进而影响企业在公众心目中的形象。良好的企业外部形象对市场营销活动往往有明显的促进作用,这也是现代企业对自身形象非常重视的原因所在。 市场营销活动中融入优秀的企业文化,可以促进企业核心竞争力的形成。在营销过程中,企业文化的作用日益显著,如何加强企业文化建设,拓展企业文化的传播途径,有效发挥其对营销活动的推动功能,已成为企业经营管理的重要内容。


我国政府采购的主体是( )
【 单选题 】:A:国家机关     B:事业单位     C:国家机关、事业单位和社会团体     D:国家机关、事业单位、社会团体和国有企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


某汽车经销商按照价目表价格把某种型号汽车卖给顾客A,同时以较低价格把同一种型号汽车卖给顾客B,这属于( )
【 单选题 】:A:顾客细分定价     B:产品规格与形象差别定价     C:产品部位差别定价     D:销售时间差别定价     
答案:A
解析:顾客细分定价是指企业按照不同的价格把同一产品或劳务销售给不同的顾客。


社会保障的最主要资金来源是( )
【 单选题 】:A:工商税收     B:社会保障税     C:转移性支出资金     D:发行国债     
答案:B
解析:请参考选项:B


营销调研人员与被调查者的接触方式主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)邮寄调查表:是将事先设计好的调查表邮寄给被调查者,让其回答后再寄回的一种信息收集方法。 (2)电话访谈:是通过电话对抽中的调查对象按事先设计好的问卷进行提问并记录答案的一种信息收集方法。 (3)面对面访问:是调研人员直接访问被调查对象,向被调查对象提出有关的问题,以获取信息资料的一种信息收集方法。 (4)在线访问是:指利用互联网对被调查者进行访问的一种信息收集方法。


戴尔电脑通过高质量的直销实现差异化,这属于( )
【 单选题 】:A:产品差异化     B:服务差异化     C:渠道差异化     D:人员差异化     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述“有选择性的心理过程”的主要方面。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认知过程是一个有选择性的心理过程,这种“有选择性的心理过程”主要包括3个方面: (1)选择性注意,指人们总是会更多地注意那些与当前需要有关系的刺激物,或是他们期待的刺激物,或是有较大差别的刺激物; (2)选择性扭曲,就是人们将信息加以扭曲,使之符合自己见解的倾向; (3)选择性记忆,即人们只会记住那些支持其态度和信念的信息,只会关注那些需要记住且能够记住的信息。由于存在选择性注意、选择性扭曲和选择性记忆,营销人员必须为传递信息做出巨大努力。


完全寡头垄断和不完全寡头垄断合称为( )
【 单选题 】:A:寡头垄断     B:完全垄断     C:绝对垄断     D:垄断竞争     
答案:A
解析:完全寡头垄断和不完全寡头垄断合称寡头垄断。答案为A。


具有运量大、成本低、速度较快等特点的运输路线是( )
【 单选题 】:A:铁路     B:航空     C:公路     D:水路     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为运输路线决策。铁路运输是最重要的货运方式之一,具有运量大、成本低、速度较快等特点,适合用来整车装运大宗散装产品。


企业所创造的总利润与企业全部资产的比率是( )
【 单选题 】:A:销售利润率     B:资产收益率     C:资本报酬率     D:资产周转率     
答案:B
解析:资产收益率是指企业所创造的总利润与企业全部资产的比率。其计算公式是:资产收益率=本期利润/资产平均总额×100%。答案为B。


在什么情形下,购买者具有更强的讨价还价实力?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在以下情况下,购买者具有更强的讨价还价实力: (1)相对于卖方的销售量而言,购买是大批量和集中进行的。 (2)买方购买的产品占卖方成本或销售数额相当大的部分。 (3)从该行业购买的产品属于标准化或同质化产品。 (4)买方转换成本很低。 (5)买方的利润很低。 (6)买方对销售商后向一体化的现实威胁。 (7)产品对买方产品的质量及服务无关紧要。 (8)购买者掌握充分的信息。


简述企业要想进入某一战略群体,必须注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业要想进入某一战略群体,必须注意以下2点:(1)进入各个战略群体的难易程度不同。一般来说,小型企业适于进入投资和声誉都较低的群体,因为这类群体的竞争性较弱;而实力雄厚的大型企业则可考虑进入竞争性强的群体。(2)当企业决定进入某一战略群体时,首先要明确谁是主要的竞争对手,然后决定自己的竞争战略。


可口可乐公司和百事可乐公司这种由制造商倡办的批发商特许经营系统属于合同式垂直分销系统中的( )
【 单选题 】:A:特许经营组织     B:零售商合作组织     C:批发商倡办的自愿连锁组织     D:零售商倡办的自愿连锁组织     
答案:A
解析:考查:合同式垂直分销系统的形式。传统的特许经营组织有两种形式:一种是由制造商倡办的零售特许经营或代理商特许经营;另一种是由制造商倡办的批发商特许经营系统,大多出现在饮食业,如可口可乐公司和百事可乐公司。


下列属于青壮年市场主要需求的类别是( )
【 多选题 】:A:汽车     B:家具     C:食品和啤酒     D:家庭娱乐设备     E:快餐
答案:ABCD
解析:20~35岁年龄组对应的是青壮年市场,其主要的需求类别是汽车、家具、房屋、食品和啤酒,服装、钻石、家庭娱乐设备等。答案为ABCD。


论述在线访问的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在线访问的优点:成本较低,在线访问比传统方式便宜很多;速度较快,在线访问加快了信息交流的速度;信息真实,人们在网上一般不留真实姓名,匿名的状态下所提供的信息可能更为真实;形式多样,计算机软件可以让在线访问的形式和功能更为多样。 (2)在线访问的缺点:一是样本数量难以保证,足够的访问量是进行在线访问的必要条件之一;二是容易出现技术问题,因为在线访问涉及网络技术应用,因此比较容易出现技术问题。


使用德尔菲法时,专家人数一般以_____左右为宜。( )
【 单选题 】:A:30名     B:10名     C:20名     D:5名     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场营销环境的特征包括 (  )
【 多选题 】:A:主观性     B:客观性     C:差异性     D:相关性     E:动态性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


市场营销的特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场营销不仅仅是销售。 (2)市场营销是让渡价值的系统流程。 (3)市场营销是组织的整体哲学。


简述组织财政收入的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从发展经济入手,增加财政收入的原则。 (2)利益兼顾的原则。 (3)合理负担的原则。 (4)公平与效率兼顾的原则。


将顾客需求作为组织经营和结构设计的出发点来实现满足顾客需求和企业盈利的双重目标的营销组织模式是( )
【 单选题 】:A:生产导向型模式     B:市场导向型模式     C:顾客导向型模式     D:产品导向型模式     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为营销组织模式。随着企业所秉承的市场营销导向的转变,一种现代的市场导向型的组织模式应运而生,它将顾客需求作为组织经营和结构设计的出发点来实现满足顾客需求和企业盈利的双重目标。


简述维系顾客的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:维系顾客的方法,主要涉及以下2个方面: (1)通过提供高度的顾客满意来维系顾客。 (2)通过提高转换成本来维系顾客。


在旅游旺季的时候,某城市宾馆的人住率为100%;而在旅游淡季的时候,该城市宾馆的入住率却只有30%。该宾馆的入住率在不同季节上下波动的需求属于( )
【 单选题 】:A:不规则需求     B:充分需求     C:有害需求     D:负需求     
答案:A
解析:不规则需求是指某些物品或服务的市场需求在一年的不同季节,或一周的不同日子,甚至一天的不同时间段波动很大的一种需求状况。


整个市场营销调研活动的纲领性文件和市场营销调研过程的行动指导是( )
【 单选题 】:A:市场营销调研方案     B:市场营销调研目标     C:市场营销调研时间表     D:市场营销调研主题     
答案:A
解析:市场营销调研方案是整个市场营销调研活动的纲领性文件,也是市场营销调研过程的行动指导,市场营销调研的这一过程最能够体现市场营销调研人员的组织设计能力与创造能力。市场营销调研方案包括主题、目标、纲要、途径、时间表等,选项B、C、D不全面。答案为A。


下列不属于营销系统审计的是( )
【 单选题 】:A:成本效益审计     B:信息系统审计     C:计划系统审计     D:新产品开发系统审计     
答案:A
解析:营销系统审计主要检查企业分析、规划和控制系统的质量,评价营销组织对营销环境和战略的应变能力,主要包括对信息系统、计划系统、新产品开发系统和控制系统的审计。


根据“恩格尔定律”,随着家庭收入的增加,用于购买食物的支出占总支出的比重( )
【 单选题 】:A:上升     B:下降     C:不变     D:无法判断     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为“恩格尔定律”。“恩格尔定律”的要点是:随着家庭收入的增加,用于购买食物的支出占总支出的比重下降;用于住房及家庭日常支出的费用比重基本不变;用于服装、娱乐、保健和教育等其他方面及储蓄的支出比重会上升。


“哪里有世界冠军,哪里就有阿迪达斯产品”,这说明阿迪达斯公司善于运用_____对消费者施加影响。( )
【 单选题 】:A:个性     B:家庭     C:相关群体     D:社会角色地位     
答案:C
解析:相关群体是指能直接或间接影响消费者行为和价值观的群体,企业应善于运用相关群体对消费者施加影响。在本题中,阿迪达斯公司就借助了“世界冠军”这个相关群体对消费者施加影响。


国际上广为通行的减除国际重复征税的方法是( )
【 单选题 】:A:抵免法     B:免税法     C:扣除法     D:低税法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述分销渠道的系统及其分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分销渠道的系统是指突破传统的由一个或一组制造商、批发商、零售商和消费者组成的分销渠道,由多个中间商密切联系而形成的更具分销能力、拥有更多资源的系统。其分类有: (1)垂直分销系统。垂直分销系统是由制造商、批发商和零售商所组成的统一体。 (2)水平式分销系统。水平式分销系统是指由两个或两个以上独立的公司联合起来共同开发一个新的营销机会的系统。 (3)多渠道分销系统。多渠道分销系统是指生产者或制造商针对不同细分市场的需求,采用多种渠道销售产品。


营销不只是一个部门的名称,而是整个企业的( )
【 单选题 】:A:指挥中心     B:指导思想     C:市场导向     D:营销关键     
答案:B
解析:营销不只是一个部门的名称,而是整个企业的指导思想,这样的企业才能成为真正的现代营销型企业。答案为B。


下列属于特殊品的有( )
【 多选题 】:A:半制成品     B:品牌电脑     C:丧葬用品     D:名贵字画     E:高档轿车
答案:BDE
解析:特殊品是指具备独有特征或品牌标志的产品。通常情况下,消费者在购买该类产品时,由于对其有独特偏好而愿意付出特殊的购买努力,如品牌电脑、名贵字画和高档轿车等。丧葬用品属于非渴求品;半制成品是材料和部件。答案为BDE。


结合独家分销、选择性分销和密集性分销的优缺点,分别分析纯净水、空调、运动鞋在城市中选择何种分销形式最好。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)独家分销(也称排他性分销)。独家分销是指制造商在某一地区仅选择一家中间商推销其产品,通常双方协商签订独家经销合同,规定经销商不得经营竞争者的产品,以便控制经销商的业务经营,调动其经营积极性,占领市场。这种形式的分销渠道拥有较低的渠道运营成本,且往往会与中间商形成伙伴式的合作关系,空调适合此种分销形式。(2)选择性分销是指在给定的地区内,选择少量符合要求的中间商来经销本企业某一种特定产品。一般来说,选购品、特殊品和工业用品通常采取选择性分销。选择性分销要求中间商具有较高水平的推销能力;而且相比于独家分销和密集性分销,选择性分销既有较广的市场覆盖面,又对渠道有较好的控制和较低的成本。运动鞋在城市中应选用此种分销形式最好。(3)密集性分销是指制造商在同一层次上使用较多的中间商。消费品中的便利品和工业品中的供应品,通常采取密集性分销。一般来说,中间商不愿意销售小企业的新产品,因为小企业的新产品往往促销力度不够,产品知名度低,从而影响销售业绩。为了追求更广泛的市场覆盖率,制造商通常会从独家分销和选择性分销走向密集性分销。这对短期业绩有好处,但不利于长期业绩的发展。纯净水在城市中采用此种方式最好。


市场调查的工具有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销调研人员在收集资料时,可以选择的市场调查工具主要有以下3种。 (1)调查表。调查表的问题一般分为两种:一种是封闭式问题,另一种是开放式问题。 (2)仪器。 (3)定性测量。进行定性调研分析的常见方法主要有以下几种:①词汇联想;②投射技术;③想象具体化;④品牌拟人化;⑤梯形上升。


消费者市场的细分变量中,指消费者的社会阶层、生活方式和个性特征等方面因素的变量叫( )
【 单选题 】:A:地理变量     B:人口变量     C:行为变量     D:心理变量     
答案:D
解析:心理变量是指消费者的社会阶层、生活方式和个性特征等方面的因素。即使消费者处于相同的人口细分市场,他们在心理变量方面也可能有极大差异。答案为D。


作为企业的年度计划控制方法之一,销售分析包括( )
【 多选题 】:A:销售差异分析     B:微观销售分析     C:销售份额分析     D:总体销售分析     E:地区销售分析
答案:AB
解析:销售分析就是衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况。具体有2种方法:销售差异分析与微观销售分析。销售差异分析用来衡量在销售目标的执行过程中导致缺口形成的不同影响因素所起的相应作用。微观销售分析就是分别从产品、销售地区及其他方面分析没有能够达到预定销售额的原因。答案为AB。


D护肤品是S厂以北京某高校的技术与配方生产出来的民族工业产品。在当今国外护肤品大量进入中国市场,导致市场竞争白热化的环境中,能够保持自己的生存发展,并且越做越大,其成功的原因主要是源于它早期的市场开发定位以及后来不断的市场细分和目标市场营销策略的运用。 S厂将产品推向市场时投入1亿元的市场开发费用,并将产品定位于中国广大中低收入阶层消费者。该厂早期以单一产品满足整个市场的消费者,广告中出现的人物是京剧演员、出租车司机、工地上的采访记者;随着市场竞争加剧,随后将广告中出现的人物相继转为男性青年、老年人争抢使用女青年的D产品的场景。现在,D产品又推出早霜和晚霜系列,在国内护肤品市场竞争中迈出了新的步伐。 请依据上述材料回答: (1)根据材料中给出的信息,说明它的市场定位依据。 (2)根据以上分析,描绘出D产品市场战略的发展变化过程(先后采取的市场战略类型)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)市场定位的依据是:①产品特色定位(技术、配方、民族工业);②顾客利益定位(高科技、高质量、低价格,面向低收入阶层);③使用者定位(性别、年龄、职业);④使用场合定位(早、晚霜)。 (2)D产品目标市场战争,早期采取无差别市场营销战略;然后采取集中性市场营销战略;现在实施差异性市场营销战略。


简述采用直接邮寄方式进行营销时确定目标客户的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可以采用3种方式来确定目标顾客:(1)对顾客的消费间隔、消费次数和消费金额打分,分数越高的顾客越有吸引力;(2)根据年龄、性别、收入、受教育程度和之前邮寄购买情况确定目标群体;(3)依据之前老顾客的信息整理确定新的顾客范围。


在估计成本阶段,企业需进行预估的成本包括( )
【 多选题 】:A:固定成本     B:变动成本     C:总成本     D:流动成本     E:不变成本
答案:ABC
解析:成本是制定价格的最低界限,否则企业将无法生存与发展,因此企业需要对各种成本进行预估,具体包括:固定成本、变动成本与总成本。答案为ABC。


简述营销审计的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一次完整的营销审计活动的内容是十分丰富的,概括起来包括6个大的方面,即营销环境审计、营销战略审计、营销组织审计、营销系统审计、营销生产率审计、营销功能审计。


下列属于社会与文化环境的是( )
【 单选题 】:A:宗教信仰     B:产业结构     C:性别结构     D:经济形势     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述品牌资产的竞争优势的主要体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌资产的竞争优势主要体现在以下5个方面: (1)降低了企业的营销成本。 (2)加强了企业对中间商的讨价还价能力。 (3)企业可以比竞争对手卖更高的价格。 (4)企业可以较容易地开展品牌延伸。 (5)品牌给企业提供某些保护作用。


波士顿咨询公司模型中,如果横轴上数值是0.4,那么其含义为( )
【 单选题 】:A:战略业务单位的市场占有率为40%     B:战略业务竞争地位高     C:战略业务单位的市场占有率是同行业最大竞争者的市场占有率的40%     D:竞争对手的市场占有率是企业战略业务单位市场占有率的40%     
答案:C
解析:波士顿咨询公司模型采用了一个矩阵图,纵向代表市场成长率;横向代表相对市场占有率,是该业务单位与最大的竞争对手相比,所占有的相对市场份额。如果横轴上的数值为0.4,就是说其市场占有率为同行业最大竞争者的市场占有率的40%。


衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况的年度计划控制方法是( )
【 单选题 】:A:销售分析     B:市场份额分析     C:营销费用—销售额分析     D:财务分析     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为企业的年度计划控制方法。销售分析就是衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况。


把财政支出划分为购买支出和转移支出,这种分类的依据是( )
【 单选题 】:A:政府职能     B:经济性质     C:具体用途     D:收益范围     
答案:B
解析:请参考选项:B


增值税的最大特点是( )
【 单选题 】:A:采取道道课征方式     B:就一种商品多次课征中避免重复征税     C:有利于促进对外贸易的发展     D:能够适应经济结构的各种变化     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据调研主题,从各种历史的或现行的文书档案或同级资料中检索出所需资料。并加以归类、分析和整理的方式称为( )
【 单选题 】:A:实地调研     B:资料调研     C:文案调研     D:情报调研     
答案:C
解析:文案调研也称二手资料的收集,是根据调研主题,从各种历史的或现行的文书档案或同级资料中检索出所需资料,并加以归类、分析和整理的一种方式。答案为C。


市场定位的流程中,目的在于对顾客追求的利益进行排序,以便企业选择自身市场定位的“卖点”的步骤是( )
【 单选题 】:A:分析目标市场的竞争格局     B:识别顾客对各种替代产品的选择依据     C:确定竞争产品在重要属性方面的地位     D:评估顾客追求的利益的相对重要性     
答案:D
解析:顾客对同一产品追求的利益往往是多维的,如价格、质量、款式、服务等,但是,这些利益特征却并非同等重要。评估顾客追求的利益的相对重要性,这一步骤的目的在于对顾客追求的利益进行排序,以便企业选择自身市场定位的“卖点”。


价格和需求量之间的相关关系为( )
【 单选题 】:A:价格越低,需求量越大     B:价格越低,需求量越小     C:价格越高,需求量越大     D:价格与需求没有直接关系     
答案:A
解析:同一种商品,假如不存在影响需求的其他因素,那么通常价格越低,需求量越大。答案为A。


最简单的目标市场选择模式是( )
【 单选题 】:A:单一市场集中化     B:选择性专业化     C:产品专业化     D:市场专业化     
答案:A
解析:请参考选项:A


分销渠道承担的基本功能是( )
【 单选题 】:A:融资功能     B:商品所有权转移功能     C:付款功能     D:订货功能     
答案:B
解析:商品所有权转移功能是分销渠道承担的基本功能,就是将商品的所有权由一个组织或个人转移到其他组织和个人,并最终到达消费者手中。答案为B。


业务更新是( )
【 单选题 】:A:企业营销策划的最高层次     B:为了根据各类业务单位的自身特点进行相应的资源配置     C:公司策划的首要内容     D:企业保持竞争活力的一种有效手段     
答案:D
解析:在对各个业务单位的运营情况做出详细分析之后,常常需要为其制定下一步走向,这其中涉及业务拓展、紧缩或放弃。业务更新是企业保持竞争活力的一种有效手段。


不同于传统消费者,网民更喜欢尝试自己解决问题,自己回应信息请求。故可采用的产品和服务策略为( )
【 单选题 】:A:新产品开发策略     B:自助化服务策略     C:差异化服务策略     D:个性化服务策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


将国债分为凭证式国债和记帐式国债的标准是( )
【 单选题 】:A:偿还期限     B:借债方法     C:发行的凭证     D:国债的计量单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场营销的首要目标是( )
【 单选题 】:A:盈利     B:卖出产品     C:满足顾客需求     D:赢得顾客信任     
答案:C
解析:市场营销活动始于顾客需求,即若想实现企业自身价值,则市场营销的首要目标并不是盈利,而是满足顾客需求,传递顾客需要的价值。


下列关于集中性营销策略的说法,错误的是( )
【 单选题 】:A:企业集中力量设计生产一种或一类产品     B:有利于深入了解消费者需求     C:便于制定正确的营销组合     D:较小的细分市场需求得不到满足     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为集中性营销策略。D项属于无差异营销策略的缺点。


简述企业的价值创造若想更有成效,必须建立更大范围的价值链的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)任何企业的价值创造都或多或少地与其他企业存在联系,因为现实中的大多数企业往往都只是专注于价值创造的部分环节; (2)现代市场竞争中,全球化导致的无国界竞争加剧和信息化的运用带来的营销活动突破地域限制等因素,使现今企业面临的竞争形势更为严峻,传统的企业竞争模式正接受严峻挑战。面对来自不同方向的竞争压力,任何单个企业抵御风险的能力都日益显现出其局限性。因此,企业的价值创造若想更有成效,就必须突破自身价值链的范畴,进入其供应商和分销商甚至是顾客的价值链,或者说建立更大范围的价值链,即从合作中获得更多的竞争优势。


一家航空公司由于其广告是一位空姐微笑着低头向旅客提供香槟的画面,而几乎丧失了为中东地区服务的资格,因为伊斯兰教文化基本原则是穆斯林不允许喝酒,不戴面纱的妇女不得和非亲属男性在一起;中国海尔空调商标上的海尔兄弟图案在法国受到欢迎,因为购买空调的多为女性,她们喜欢孩子,但是在中东地区却禁止该标志出现,因为两个孩子没有穿上衣。 问题:(1)这两个事例说明了哪些因素对市场营销的影响? (2)应怎样避免类似问题的出现? (3)除此之外,还有哪些社会文化因素会影响营销活动?试举例说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)宗教信仰和风俗习惯。 (2)在进行市场营销时,首先要充分了解目标市场的文化背景、宗教信仰、风俗习惯。做到知己知彼,入乡随俗。之后根据不同的信仰、风俗制定符合其特色的营销战略,销售适合的产品。 (3)教育水平、语言文字、价值观念、审美观念等文化因素也会影响营销。比如:我国生产的“白象”电池在国内畅销,在国外无人问津。是因为其翻译成英文是“whiteelephant”,这个词组在英语中用来形容价格昂贵、弃之不忍、留之不堪的东西。


在企业关系营销过程中处于核心地位的是( )
【 单选题 】:A:顾客关系营销     B:顾客交易营销     C:产业关系营销     D:产业交易营销     
答案:A
解析:在顾客让渡价值的创造中,我们提到价值创造需要企业超越自身价值链,进入其供应商甚至是顾客的价值链。基于这种理念,整条价值链上的各个企业以及顾客都是价值创造的相关环节,企业营销活动应该把自身之外的每一个环节都看作价值创造的伙伴,并在此基础上开展适当的营销活动才能收到理想的效果。这种合作的关键在于建立和维系与各个相关方之间的伙伴关系,这就是关系营销的基础。而在企业关系营销过程中,顾客关系营销始终处于核心地位。


我国财政农业投资的重点不包括( )
【 单选题 】:A:农民收入的提高     B:农业基础设施建设     C:农村教育水平的提高     D:农业生态环境建设     
答案:A
解析:请参考选项:A


目的在于对某些市场变量未来的前景和趋势进行科学的估计和推断的调研是( )
【 单选题 】:A:探索性调研     B:描述性调研     C:因果性调研     D:预测性调研     
答案:D
解析:预测性调研是指在描述性调研和因果性调研的基础之上,依据过去和现在的市场经验以及科学的预测技术,对市场未来的趋势进行测算和判断,以便得出与客观事实相吻合的结论。预测性调研的目的在于对某些市场变量未来的前景和趋势进行科学的估计和推断。答案为D。


在激烈的市场竞争中,企业要吸引和维系顾客,其营销活动必然要强调( )
【 单选题 】:A:合作     B:竞争     C:创新     D:发展     
答案:C
解析:在激烈的市场竞争中,企业要吸引和维系顾客,其营销活动必然要强调创新,而活动是以营销策划为依据的,这就决定了营销策划必须要有创造性。答案为C。


为其他某种目的而收集的资料是( )
【 单选题 】:A:一手资料     B:二手资料     C:调研资料     D:数据资料     
答案:B
解析:二手资料(secondarydata)是指为其他某种目的而收集的资料。企业内部的数据库为收集二手资料提供了一个很好的起点。


论述消费者市场的购买决策流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定需要。确定需要又叫问题认识,是决策过程的起点。 (2)信息收集。消费者一般会从以下渠道收集有关信息:个人来源、商业来源、公共来源、经验来源。 (3)方案评价。通过收集信息形成可选择产品的备选方案以后,消费者需要对各种方案进行评价。常见的评价方法有单因素评价法、多因素综合评价法、互补评价法、排除式评价法。 (4)购买决策。经过对备选方案的评价,消费者形成了对某种品牌的偏好和购买意图,就进入了购买决策和实施购买的阶段。 (5)购后行为。消费者购买了产品并不意味着购买行为过程的结束,消费者在购买了产品之后会通过自己使用或者他人评价来检验自己的购买决策。


下列不属于一手资料的收集方法的是( )
【 单选题 】:A:专家调查法     B:观察法     C:统计法     D:实验法     
答案:C
解析:一手资料的收集方法的主要有观察法、实验法、专家调查法、深度小组座谈法、行为数据法、人类学研究法。


下列可以降低顾客总成本的是( )
【 多选题 】:A:适当地进行定价     B:通过各种渠道发布产品信息以使顾客能够方便省时地了解产品     C:通过合理的销售方式来减少顾客的排队等候时间     D:合理摆放商品以增加顾客购物便利性     E:提升员工工作效率
答案:ABCDE
解析:就货币成本而言,企业应在遵循营销道德的基础上考虑不同顾客的消费心理,适当地进行定价。为了降低顾客的非货币成本,企业应该从顾客的角度考虑如何才能使购物更为便捷。如通过各种渠道发布产品信息以使顾客能够方便省时地了解产品、通过合理的销售方式来减少顾客的购物及排队等候时问等,都有利于帮助顾客节省购物时间和体力支出。另外,我们在生活中常会发现超市物品的摆放格局也会影响顾客购物的便利性,如果顾客走进一家大型超市却发现商品摆放毫无规律可言,这无疑增加了顾客的购物难度。同时,对于服务型企业来说,重视人员工作效率的提升,扩大人员规模及增设服务席位以减少顾客的等候时间也是降低顾客总成本的一种有效方法。答案为ABCDE。


某国的经济处于这样的一种初始状态:存在严重的失业和高额的国际收支赤字,同时还具有轻度的通货膨胀。请问该国政府应采用何种财政政策和货币政策的搭配形式来恢复经济平衡?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:很明显,某国的经济处于一个内外同时失衡的经济初始状态。这一失衡状态可通过扩张性财政政策与紧缩性货币政策做调整,可以恢复到平衡状态。 因为:(1)以紧缩性货币政策加扩张性财政政策提高利率,使之在短期内吸引外国资本流入,足以大大削减国际收支赤字,改善国际收支状态; (2)以扩张性财政政策服务于促进充分就业目标,具体而言,通过减税、增加财政支出和形成财政赤字,促使公共部门和私人部门增加生产、扩大就业; (3)以紧缩性货币政策造成的总需求削减,抵消掉扩张性财政政策造成的总需求扩张,于是总需求仍保持不变,不会造成新的通货膨胀的压力,原先存在的轻度通货膨胀将继续得到维持,并未恶化。 在这三个环节中,环节(1)保证了宏观经济外部平衡的恢复;环节(2)、(3)保证了宏观经济内部平衡的恢复。


假设某企业每年需要某种生产材料9000个单位,每次的订货费用为500元/单位,这种材料的单位年度维持费用为100元/单位年,请利用最佳订货量模型求出该生产材料的最佳订货量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: Q*=√(2DL/H)=√(2×9000×500)/100=300(单位) 【解析】 Q*——最佳订货量;D——年存货需求量或订货总量;L——每次订货费用;H——单位存货平均年度维持成本。


通常所说的“4W1H”是指( )
【 多选题 】:A:做什么(what)     B:何时做(when)     C:哪里做(where)     D:有谁做(who)     E:如何做(how)
答案:ABCDE
解析:简而言之,市场营销策划是组织或者个人对各类事业或活动决策的谋划、构思和设计活动,即通常所说的“4W1H”,也就是预先决定做什么(what)、何时做(when)、哪里做(where)、由谁做(who)、如何做(how)的问题。答案为ABCDE。


企业在新产品类别中推出一种产品时,发现原有品牌名称不适合,这时企业就可以考虑重新设计品牌。这种策略是( )
【 单选题 】:A:品牌延伸策略     B:多品牌策略     C:新品牌策略     D:合作品牌策略     
答案:C
解析:新品牌策略是指为新产品设计新品牌的策略。当企业在新产品类别中推出一种产品时,可能发现原有品牌名称并不适合,或者有更好的可供选择的名称,这时企业就可以考虑重新设计品牌。


简述产品线调整的决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业产品线调整的决策主要包括以下5个方面: (1)产品线延伸决策。当某个企业想在现有产品以外增加新产品时,有3种不同的产品线延伸策略可供考虑,即产品线向下延伸、产品线向上延伸和产品线的双向延伸。 (2)产品线填补决策。 (3)产品线现代化决策。 (4)产品线特色化决策。 (5)产品线削减决策。


简述市场补缺者的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)创造补缺市场。市场补缺者要根据动态的市场环境,努力开发专业化程度更高的新产品,从而创造出更多需要这种专业化产品的市场需求者。 (2)扩大补缺市场。市场补缺者在开发出特定的专业化产品、赢得在特定市场的竞争优势之后,还要进一步提高产品组合的深度,努力增加新的产品项目,以迎合更多具有特殊需要的市场购买者的偏好,提高市场忠诚度和市场占有率。 (3)保护补缺市场。市场补缺者还要密切关注竞争者的动向,如果有新的竞争者进入,仿制企业产品,争夺市场阵地,市场补缺者必须及时采取相应的策略,全力以赴保住市场的领先地位。


什么是顾客满意和顾客忠诚?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)顾客满意是指顾客通过将某种产品可感知的效果(或结果)与其期望值相比较后,所形成的愉悦或失望的感觉状态。 (2)顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。


体积和重量、储藏性和保质性、品质、技术特性和服务要求属于影响分销渠道设计的因素中的( )
【 单选题 】:A:顾客因素     B:制造商因素     C:产品因素     D:竞争因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业必须定期进行评估,检查基本战略是否与当前的市场营销环境相适应,判断是否需要寻求新的战略发展机会。这种市场营销控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:盈利能力控制     C:效率控制     D:战略控制     
答案:D
解析:企业必须定期进行评估,检查基本战略是否与当前的市场营销环境相适应,确定营销的目标和手段是否适合现阶段企业的经营情况和战略发展目标,判断是否需要寻求新的战略发展机会,这就是战略控制。答案为D。


“元旦”假日期间某商场对某款商品进行促销活动,“买100减30”,持有该商场会员卡的顾客在此基础上还能再享受9.5折优惠,这种促销手段属于( )
【 单选题 】:A:直接营销     B:人员销售     C:销售促进     D:广告     
答案:C
解析:请参考选项:C


一切广告效果赖以产生的前提是( )
【 单选题 】:A:知名度     B:态度     C:展露     D:试用     
答案:C
解析:展露是一切广告效果赖以产生的前提。只有通过受众对广告的接触,才有可能达到让受众知晓、接受,进而改变态度、采取行动的目的。答案为C。


顾客在购买过程中的时间支出主要包括( )
【 多选题 】:A:购买前的信息收集时间     B:购物时的选择比较时间     C:购物时排队等候时间     D:购物时咨询时间     E:购买后申请售后时间
答案:ABCD
解析:顾客在购买过程中的时间支出主要包括购物前的信息收集时间、购物时的选择比较时间等。例如,在购买汽车、家电等一些价值较高的产品时,理性的顾客往往会事先花时间对同类产品进行了解和比较;在超市购物结账时遇到高峰期需要排队等候,这些都是时间成本。另外,对于服务型企业来说,顾客等候服务的时间也是一种成本。答案为ABCD。


某汽车制造商过去向轮胎公司采购轮胎,现在决定自己生产轮胎。这种寻求新业务发展的战略是( )
【 单选题 】:A:后向一体化战略     B:前向一体化战略     C:同心多元化战略     D:水平一体化战略     
答案:A
解析:后向一体化是指公司通过收购或兼并若干个原材料供应商,拥有属于自己的原材料供应体系。


定性测量中,投射技术比较常用的方法有( )
【 多选题 】:A:选择填空法     B:语句填空法     C:资料分析法     D:比喻法     E:拟人法
答案:BD
解析:投射技术比较常用的方法有语句填空法和比喻法。语句填空法是指所设计的调查语句只说出问题的部分,对问题的回答留有余地,要求被调查者完善整个语句。比喻法是指营销调研人员要求被调查者将某个品牌的印象比喻成一个人或城市、动物、活动等,以探求消费者对该品牌的真实感觉。答案为BD。


当现有产品无法在现有市场上进一步渗透时,应采取的战略是( )
【 单选题 】:A:市场渗透战略     B:市场开发战略     C:产品开发战略     D:一体化成长战略     
答案:B
解析:市场开发战略是指公司用现有产品去开辟新市场的一种战略。当现有产品无法在现有市场上进一步渗透时,公司就要考虑开辟新市场,以此为现有产品寻找新的出路。


根据营销密度的不同,可将分销渠道中间机构的数量按分销策略分为( )
【 多选题 】:A:批量分销     B:独家分销     C:选择性分销     D:密集型分销     E:连锁分销
答案:BCD
解析:根据营销密度的不同,可将分销渠道中间机构的数量按以下3种分销策略选择:(1)独家分销。(2)选择性分销。(3)密集性分销。答案为BCD。


结合具体事例说明各种直接营销形式在现实中的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接邮寄。即销售人员将广告或产品信息以信函或其他“长翅膀的推销员”的形式,有选择地直接邮寄给目标顾客,销售产品的一种方式。 (2)目录营销。早期的目录营销也是一种直接邮寄,邮寄的也只是一个类别或几个相关类别的商品目录。现在直接邮寄厂商寄给顾客的一般都是包含多种产品信息的商品目录,可直接寄给顾客或放在客流较多的商店供顾客随时索取。 (3)电话营销。即使用电话直接向顾客销售产品,提供答疑服务。 (4)电视直销。即利用电视广告直接向顾客销售或取得订单。 (5)购物亭营销。购物亭营销是一种全新的商业零售形式,指依靠能根据投入的钱币和选取的商品自动付货的机器(即自动售货机)进行销售的营销方式。因其不受时间、地点的限制,能节省人力、方便交易,又被称为24小时营业的微型超市。 (6)电子营销。电子营销是电子商务的一部分,是从购买者角度来看的电子商务。营销者可以给消费者发送个性化的内容,而消费者可以进一步个性化这些内容,从而与更广泛的群体进行互动和对话。电子营销主要可以通过以下手段实现:①网站。②在线广告。企业的在线广告主要有描述性广告和嵌入式广告两种。前者是指企业将带有文字或图片的小块广告投放在相关网站上;后者则是投放在一些视频、影视作品播放前的动态广告。③电子邮件。④在线社区互动。⑤社交网络。 (7)其他媒体营销。企业还可以通过杂志、报纸等印刷媒体或电台媒体向顾客推销产品与服务。书籍、食品、服装、日用品、汽车等企业可以在报纸、杂志上刊登相关广告,结合产品的精美图片,给读者以视觉冲击,增强其购买欲望。其他产品和服务可以通过在电台媒体上播放相关广告或是做专题栏目来进行介绍,同时结合热线电话订购,使得听众在听到感兴趣的某种产品信息时方便购买。


企业管理层进行现有业务分析的第一步是( )
【 单选题 】:A:确定战略目标     B:确定战略业务单位     C:产品分析     D:顾客需要分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


长虹家电销售电视机,并提供一年的免费保修期。这种促销定价策略属于( )
【 单选题 】:A:担保和服务合同     B:低息贷款     C:现金回扣定价策略     D:特别事件定价策略     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为促销定价策略。担保和服务合同是指企业提供更长的免费或低价保修服务以及服务合同,以此来增加销量。


以下不是有效的市场细分的标志的是( )
【 单选题 】:A:可衡量性     B:可延续性     C:可区别性     D:可盈利性     
答案:B
解析:有效市场细分的标志有可盈利性、可衡量性、可进入性、可区别性和可行动性。


准确地确定市场调研目标一般要经历( )个阶段。
【 单选题 】:A:三     B:四     C:五     D:六     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为市场调研目标的确定。准确地确定市场调研目标一般要经历4个阶段:(1)提出一个笼统的、不确定的市场问题。(2)对该问题的症结提出多种假设,并对其进行梳理、排列、筛选和排除。(3)建立或确定市场营销调研基本主题,形成市场营销调研的基本假设。(4)当市场营销调研主题确定以后,还要对其可行性及能够达到的基本目标进行评估,并确认调研结果对企业营销决策的价值。


索尼公司的随身听先以中级品进入市场,而后分别发展高级品和低级品。这种产品线延伸策略是( )
【 单选题 】:A:产品线向下延伸     B:产品线向上延伸     C:产品线水平延伸     D:产品线的双向延伸     
答案:D
解析:产品线的双向延伸是指企业同时向上及向下发展高品质及低品质的产品。成功的双向延伸可使企业成为某类产品市场的领导力量。索尼公司的随身听就是先以中级品进入市场,而后分别发展高级品和低级品。答案为D。


简述产品组合定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 产品组合定价策略就是从企业的整体利益出发,根据产品组合的特点,为每种产品制定价格。其主要形式包括: (1)产品线定价策略。 (2)互补产品定价策略。 (3)副产品定价策略。 (4)替代产品定价策略。 (5)捆绑定价策略。


简述企业营销管理中公共关系的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 公共关系的主要任务有: (1)沟通与新闻媒体的关系 (2)产品宣传 (3)企业形象宣传 (4)游说 (5)防范和处理危机事件


沃尔玛除了每月都有一些特惠商品外,还承诺对一些大品牌实行天天低价,甚至是天天平价。这种需求导向定价方法属于( )
【 单选题 】:A:感知价值定价法     B:价值定价法     C:需求差异定价法     D:随行就市定价法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为价值定价法。价值定价法的一种应用就是天天低价法,另一种应用就是高一低定价法。


在时间序列分析法中,用一组最近的实际数据值来预测未来一期或几期内公司产品的需求量、公司产能的方法叫( )
【 单选题 】:A:按季平均法     B:加权平均法     C:移动平均法     D:指数平滑法     
答案:C
解析:移动平均法就是用一组最近的实际数据值来预测未来一期或几期内公司产品的需求量、公司产能等。它的基本思想是:根据时间序列资料逐项推移,依次计算包含一定项数的序时平均值,以反映长期趋势。答案为C。


( )是产品最基本的层次,也就是顾客真正要购买的利益和服务。
【 单选题 】:A:核心产品     B:基础产品     C:期望产品     D:延伸产品     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何对分销渠道成员进行有效的管理与控制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)渠道成员的选择。制造商在招募中间商时,要对中间商进行评估后再加以确定,因为并不是所有中间商都适合销售某制造商的产品。 (2)渠道成员的培训。制造商应将中间商视为合作伙伴,双方共同努力,满足顾客需求,实现共赢。制造商要对渠道成员进行培训,改进中间商的销售业绩,提升企业内在价值。 (3)渠道成员的激励。要使中间商的分销工作达到最佳效果,就离不开对其进行激励,以此来调动中间商的销售积极性,并通过这种方式与中间商建立一种良好的关系。 (4)渠道成员的评价。制造商必须定期按一定标准衡量中间商的表现。 (5)渠道改进安排。为适应市场环境的变化、企业营销目标的改变、弥补渠道自身的缺陷,应定期.根据每个中间商的具体表现对分销渠道进行调整与改进,即渠道改进安排。


一国一定时期国防支出规模的大小不受哪种因素的影响( )
【 单选题 】:A:经济发展水平     B:国际局势的变化情况     C:国家主权范围     D:一国国际地位     
答案:D
解析:请参考选项:D


销售培训的方式主要有( )
【 多选题 】:A:角色扮演     B:敏感性训练     C:课堂讲授     D:现场学习     E:语言培训
答案:ABCD
解析:销售培训的方式主要有角色扮演、敏感性训练、课堂讲授、现场学习等。培训的内容包括入职培训、管理技能和职业知识培训、语言培训、专业技术的在职培训等。答案为ABCD。


在组织购买类型中,所需时间最长的是( )
【 单选题 】:A:多样化的购买     B:修正再购买     C:直接再购买     D:新任务购买     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为组织购买类型。组织购买类型包括直接再购买、修正再购买、新任务购买三种,其中,直接再购买所需时间最短,新任务购买所需时间最长。


价值定价法的实质是( )
【 单选题 】:A:所提供的产品的价值低于价格     B:所提供的产品的价值高于价格     C:所提供的产品的价格等于价值     D:提供比竞争对手更独特的产品价值     
答案:B
解析:价值定价法是指企业通过制定低价但仍提供高质量的产品或服务以赢得顾客忠诚。这种方法的实质是所提供的产品的价值高于价格。答案为B。


下列关于关系营销的说法中正确的是( )
【 多选题 】:A:适用于注重长远价值和转换成本较高的顾客     B:营销活动重心是建立与顾客之间的长期互利关系     C:企业的着眼点是长远利益     D:双方对关系的态度是以合作为主     E:认为价格是主要的竞争手段
答案:ABCD
解析:从教材中给出的交易营销和关系营销的区别的表格可以看出,交易营销以价格为主要竞争手段,但关系营销不以价格为主要的竞争手段。因此E选项是错误的,其他四项关于关系营销的说法是正确的。答案为ABCD。


个人所得税实行超额累进税率的影响包括( )
【 多选题 】:A:纳税能力越强,税负越高     B:发生通货膨胀时,纳税人实际税负减小     C:发生通货膨胀时,财政收入档次爬升     D:发生通货膨胀时,财政收入名义上增加