登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������ ���

���������

A:������

B:������

C:������

D:������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
马基雅维利认为,行政组织管理的原则包括( )
【 多选题 】:A:群众支持原则     B:组织内聚力原则     C:存在下去原则     D:动态平衡原则     E:效益至上原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述行政组织功能与立法、司法组织功能之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织与立法、司法组织都是国家机器的组成部分。(1)立法是国家意志的表达,立法机关负责对国家重大事项进行决策;行政是国家意志的执行;司法保证法律公平、正确地施行。(2)行政组织功能的行使以立法机关的法律为出发点,对其负责,并受其指导和制约;以司法机关的强制力为后盾,并受其监督。(3)行政组织功能的发挥具有相对的独立性,行政组织在法律赋予的职权范围内,自主确定其行为方式,创造性地开展功能活动,制约并影响着立法、司法机关功能的实施程度。


环境与性质相同,组织原则也相同,这属于行政组织设置的( )
【 单选题 】:A:稳定性原则     B:变动性原则     C:前瞻性原则     D:广泛性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


以行政业务性质划分,我国国家发展改革委员会属于( )
【 单选题 】:A:综合性管理机关     B:专门性管理机关     C:业务机关     D:辅助机关     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导艺术的外在表现是  (  )
【 单选题 】:A:领导风格     B:领导者的影响力     C:领导者的职权     D:领导风格和领导者创造性的实践所塑造的“美”的形象     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导艺术的含义。领导风格和领导者创造性的实践所塑造的“美”的形象,是二者结台的结果,是领导艺术的外在表现;A项说法不全面,故排除;B、C两项是领导艺术得以发挥的前提,故排除。


行政组织权力分配关系是行政组织结构的载体和条件。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织结构是行政组织的栽体,而行政组织权力分配关系则是行政组织结构的灵魂和核心,也是整个行政组织运行的动力。


认为目标管理是“一套广泛的管理系统,以系统的方式整合诸多管理的关键活动,有意识地引导组织与个人目标的有效完成”的是( )
【 单选题 】:A:韦里奇     B:杜拉克     C:奥蒂奥纳     D:帕森斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


邓小平说:“善于发现人才,团结人才,使用人才,是领导者成熟的主要标志之一。”下列对这句话理解正确的是(  )
【 单选题 】:A:能力大小是考核人才的标准     B:团结人才是指团结党内人才     C:这里的人才是指垒才     D:选才用人是当代领导的基本职能之一     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是当代领导的基本职能。当代领导的基本职能包括科学决策、选才用人、思想政治工作三个方面。题干的描述反映的是领导选才用人的基本职能。


官房学派行政组织思想的主要观点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)主张建立统一的、完整有效的行政组织制度及方法。(2)主张选用优秀的人才来担任国家官职。(3)主张国家行政组织机构应将管辖的事务分为若干部门来管理,并提倡简化礼仪和行政手续。(4)主张加强国家及政府的权力,强调人民对国家行政管理的服从。


被誉为“组织理论之父”的学者是( )
【 单选题 】:A:休斯     B:韦伯     C:巴纳德     D:西蒙     
答案:B
解析:请参考选项:B


判断一个组织运转情况是否良好的主要标准是(  )
【 单选题 】:A:能否维护社会公平     B:能否提高社会生产效率     C:能否及时有效地回应公众需求     D:能否厦时地提供服务     
答案:C
解析:请参考选项:C


中世纪的英国,意味着国王和国家行政组织开始从贵族会议中分离的是出现 (  )
【 单选题 】:A:贤人会议     B:御前会议     C:贵族院     D:众议院     
答案:B
解析:请参考选项:B


为使群团目标与组织目标保持一致,最重要的措施是( )
【 单选题 】:A:利益共享     B:意见沟通     C:目标管理     D:决策民主化     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国对外友好协会属于( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:司法机关     C:权力机关     D:人民团体     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织的主要功能包括( )
【 多选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     E:宗教功能
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列中属于企业家政府组织理论代表人物的是  (  )
【 单选题 】:A:雷格斯     B:罗森茨韦克     C:奥斯本     D:弗雷德里克森     
答案:C
解析:本题考查的知识点是企业家政府组织理论的代表人物。企业家政府组织理论是蔓国近年来最为流行的行政学派,以戴维·奥斯本和泰德·盖布勒为代表人物,选项A、B、D分别为生态行政组织理论、系统权变理论和新公共行政学组织理论的代表人物。


既是行政组织存在和发展的根据和导向,又体现行政组织的宗旨和合法性的是( )
【 单选题 】:A:外部目标     B:内部目标     C:纵向目标     D:横向目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


坚持解放思想、实事求是、与时俱进,这是领导的
【 单选题 】:A:工作作风     B:学习作风     C:思想作风     D:生活作风     
答案:C
解析:请参考选项:C


集权制的基本特征是( )
【 单选题 】:A:中央政府高度集权     B:地方政府有较大自主权     C:中央和地方平等决策     D:权力集中在地方     
答案:A
解析:请参考选项:A


卡斯特和罗森茨韦克认为,任何组织作为一个整体系统一般都由下列分系统构成( )
【 多选题 】:A:目标与价值分系统     B:技术分系统     C:社会心理分系统     D:结构分系统     E:管理分系统
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社会发展的要求使横向部门改革更加重视咨询、监督和( )
【 单选题 】:A:信息部门     B:参谋部门     C:决策部门     D:执行部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


在西方国家中,宪法确立了地方自治管理的原则,但仍为高度集权体制的是( )
【 单选题 】:A:法国     B:英国     C:美国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


政治制度的质变意味着(  )
【 单选题 】:A:具体职能的变革     B:机构的变革     C:制度性质的根本性变化     D:体制的变化     
答案:C
解析:本题考查的知识点是政治制度的更迭对行政组织变革的影响。政治制度的更迭表现为质变和量变。质变是指新的政治制度代替旧的政治制度,是制度性质的根本性变化,量变是在根本政治制度不变的前提下,某些具体政治制度的变动。


试述行政组织职能变革的主要趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织职能发展的总趋势可以从以下五个方面来考察:(1)在领域上,以政治职能为重心,转变为以经济、社会、科技文化为重心。 (2)在性质上,从保卫性、统治性职能为主转向以管理性、服务性职能为主。 (3)在职能分化上,由混淆不清的职能向高度分化的职能转变。 (4)在方式上,由人治为主、行政手段为主转向以法治为主、经济手段和法律手段为主。 (5)在深度和广度上,由宏观与微观并重转宏观控制为主。


美国的州际商业委员会属于( )
【 单选题 】:A:一级政府     B:独立行政机构     C:政府组成部门     D:社会中介机构     
答案:B
解析:请参考选项:B


从历史角度考察行政组织起源和发展的方法是( )
【 单选题 】:A:纵向研究     B:横向研究     C:系统分析     D:阶级分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织功能的一般性质主要表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)静态的组织结构。 (2)动态的组织过程。 (3)生态的组织环境。 (4)心态的组织意识。


如果领导者与其近亲或直系亲属在同一单位且具有从属关系或有监督关系,则应实行的人才使用制度是( )
【 单选题 】:A:任免制度     B:奖惩制度     C:交流制度     D:回避制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列国家中,实行“行政二头制”的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:日本     
答案:C
解析:请参考选项:C


最早推进市场化行政改革,被视为当地西方行政改革先驱国家的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:日本     C:法国     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述企业家政府组织理论产生的背景及其基本主张。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)背景:在当今社会环境瞬息万变,社会需求多元化的情况下, 那种传统的官僚行政组织暴露出明显的弊端,如庞大的机构、集权式的管理、标准化的统一服务以及由此而产生的官僚主义,僵化死板、繁文缛节、低效率、高浪费等已经到了不能容忍的地步。 (2)主张把企业经营的一些成功管理方法移植到政府中来, 使政府这类公共组织能像私人企业那样,合理利用资源,注重投入产出,提高行政效率,以重塑政府形象。 (展开论述,给2分)


简述行政组织变革的外部原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会形态的变迁引发行政组织的变革(2)经济类型的转换、经济体制的转轨导致行政组织的变革(3)政治制度的更迭导致行政组织的变革(4)社会发展程度促进或制约行政组织的变革(5)国际环境的重大变化影响行政组织的变革


梅奥指出,组织的本质是一个协作系统,这一定义适用于各种形式的组织:政府的、军事的、宗教的等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。把组织看作是一个协作系统,指出了组织的本质特征,这是巴纳德对组织理论的贡献。


隋唐时期的中央行政组织包括  (  )
【 多选题 】:A:三省     B:六部     C:九卿     D:九寺     E:五监
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


孙中山认为“富强之大经,治国之大本”的关键在于( )
【 单选题 】:A:政府     B:社会     C:制度     D:人才     
答案:D
解析:请参考选项:D


从行政组织职能作用的领域来看,早期政府职能的重心是(  )
【 单选题 】:A:政治职能     B:经济职能     C:科技文化职能     D:社会事务管理职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织结构的影响因素有(  )
【 多选题 】:A:组织战略     B:组织规模     C:组织程序     D:组织所利用的技术     E:组织对象
答案:ABD
解析:本题考查的知识点是行政组织结构的影响因素。行政组织结构受多种因素的影响,主要有组织战略、组织规模、组织所利用的技术,等等。组织结构是行政组织实现其目标的手段,由于组织目标取决于组织的战略,因此,组织的结构往往围绕组织战略来设计;在其他条件不变的情况下,组织规模的扩大往往导致组织结构正规化程度的提高、组织横向幅度更为宽广和纵向层级的增加;行政组织的存在是为了解决行政问题,故行政组织所使用的技术和所要解决的问题对行政组织结构有着重要的影响。


简述行政组织自身管理的“z理论”的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织自身管理理论的关键点,是如何看待组织中的人。 Z理论认为,人既有善的一面,又有恶的一面。 在组织自身管理过程中,要将外在强制与内在激发诸方法灵活运用。


简述解决行政组织摩擦的主要方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)订立平衡目标 (2)增加沟通机会 (3)设立共同而合理的竞争目标与规范 (4)强调组织的整体效率和群团、个人对组织的贡献


简述邓小平的行政组织思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织应以经济职能为中心。 (2)行政组织必须进行改革。 (3)行政组织必须克服官僚主义,提高工作效率。 (4)行政组织必须加强法制建设。


西方传统时期行政组织理论的不足表现在哪里?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)他们只研究了组织的静态结构,而忽视了对组织的动态面的研究。(2)他们在强调组织的非人格化、理性化时,忽视了对人的主观能动性及多方面需求的研究。(3)他们只将组织当作一个封闭型的系统来研究,而未探讨其与外在环境之间的相互关系、相互影响。


行政组织最明显的外在表现是( )
【 单选题 】:A:静态的组织结构     B:动态的组织过程     C:心态的组织意识     D:生态的组织环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织编制中部门设计的依据有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要根据各地的实际业务需要设置机构。(2)要将业务的种类与工作量大小相结合。(3)上下级业务对口,但机构不一定对口。(4)根据机关的不同性质核定编制。


行政组织内部人际关系的观念包括(  )
【 多选题 】:A:特殊关系的人际关系观念     B:个别关系的人际关系观念     C:普遍关系的人际关系观念     D:特别关系的人际关系观念     E:群体关系的人际关系观念
答案:AC
解析:本题考查的知识点是行政组织内部人际关系观念的类型。行政组织内部人际关系的观念,作为行政文化的重要内容之一,随着社会历史条件的变化而具有不同的内容。一般而言,有特殊关系的人际关系观念与普遍关系的人际关系观念两种。


结合实际,试述行政组织结构的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织结构包括四个层次:(1)第一个层次是职位及职位排列组合形成的行政工作单位。 (2)第二个层次是工作单位排列组合形成的部门。 (3)第三个层次是各个部门排列组合形成的一级政府组织。 (4)第四个层次是各级政府排列组合形成的一个国家的政府系统。 评分说明:每一点均应联系实际;无联系实际的,每一点最多给2分。


美国独立行政机构的特点是( )
【 多选题 】:A:专业性强     B:直接对总统负责     C:行使混合权力     D:办事效率高     E:具有独立性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列表示正确的是( )
【 单选题 】:A:管理幅度俞宽,行政首长或领导单位对其管理的效率俞高     B:行政组织纵向结构形成职能制,横向结构形成行政组织的层级制     C:在一定的管理工作量或地域条件下,管理幅度与管理层次成反比例关系      D:在一定的管理工作量或地域条件下,管理幅度的大小与领导者的水平和能力成反比例关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家有关部门为了加快高层次人才的培养速度,制度了一系列人才规划,如“新世纪人才工程”等,这属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:抽象目标     B:横向目标     C:战略目标     D:战术目标     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织功能是指作为国家行政管理主体的各种行政组织,在依法管理社会公共事务的过程中所具有的独特作用。


规定公务员被录用三年后,必须到中央其他机关或驻外机构工作三年的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述行政组织目标管理的优点与不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标管理的优点包括:①奖励作用明显。由于目标具有较强的时限性与可测量性,因此,可以充分激励组织成员努力以较高的效率实现组织目标,从而获取奖励、避免惩罚,激发组织成员的工作积极性和创造热情。②管理成本低。目标管理的思路是通过民主参与、自我管理来充分发挥组织成员的创造性与才能,减少不必要的组织领导干预,倡导结果取向,这样就可以节约管理成本,减少组织冲突。③资源配置效率高。通过将组织目标与组织资源进行统筹配置,可以确保组织资源围绕组织目标得到有效率的配置。④有利于组织发展。通过目标管理,组织可以发现自己拥有了哪些能力,实现了哪些目标,从而有助于组织合理规划可行的未来发展目标,使组织在稳定中实现发展。(2)目标管理的不足有:①容易偏重于短期目标。短期目标具有明确性,实现短期目标的难度小、周期短而且风险小,成绩比较直观,因此.为了在短期内取得成就感,组织尤其是组织领导往往偏重于实现短期目标。②设置目标存在困难。与企业组织相比,行政组织的目标往往无法准确地量化,总有些因素导致目标具有模糊性和难以测量。如果强行通过一些替代性方法使目标具有量化特征,可能套因此损害目标的意义,造成人为的意义扭曲。③管理权变性差。目标管理是一个系统的过程,各个环节之间衔接很紧,目标与资源的配置高度相关。很多情况下,改变目标的代价非常高,往往不得不继续实行不合理的目标。④容易导致管理缝隙。行政组织中总有些工作任务无法纳入目标管理中,这样,组织成员会对没有纳八目标管理的工作任务漠不关心。因此.目标管理可能会导致管理缝隙。


认为“社会分工是国家行政组织存在的基础”的思想家是  (  )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚里士多德     C:马基雅维利     D:密尔     
答案:A
解析:本题考查的知识点是柏拉图的行政组织思想。柏拉图的行政组织思想的主要观点有:(1)社会分工是国家行政组织存在的基础;(2)主张“无学识者不能治国”;(3)治国者应以教育为“第一要务”;(4)晚年提出依法行政思想。


怎样坚持科学规范原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要在建立健全领导岗位责任制和任期目标制的基础上,科学确定考评标准。(2)要建立健全科学合理的考评制度,完善考评规程和考评准则。(3)要采取科学的考评方法,尽可能做到科学化、规范化、程序化、合理化。(4)绩效考评的方式方法、程序规则等要符合法律规定,依法考评。


国体、政体、政党制度等属于行政组织的(  )
【 单选题 】:A:社会环境     B:组织体制     C:自然环境     D:组织结构     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政组织的社会环境。社会环境是指在行政组织界线之外、直接影响行政组织活动并决定其兴衰存亡的各种社会因素的总和。社会环境可以分为国际社会环境和国内社会环境。国体、政体、政党制度属于国内社会环境的政治方面。


行政组织的核心性质是( )
【 单选题 】:A:社会性     B:阶级性     C:法治性     D:系统性     
答案:B
解析:请参考选项:B


目标执行的前提条件有( )
【 多选题 】:A:成员的自控力     B:组织的认同感     C:目标的灵活性     D:领导的重视程度     E:目标的明确性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试述当代行政组织权力关系的变革趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)横向分权由单纯的直线型权力关系向直线型权力关系和参谋型权力关系并存的状态转变。 (2)纵向分权。 (3)行政组织向社会组织还权。 (4)行政组织中的领导者向普通成员分权。 (5)对社会的宏观控制从分权走向集权。 (适当展开论述,1-2分)


英国的电子政府始建于( )
【 单选题 】:A:撒切尔政府时期     B:梅杰政府时期     C:布莱尔政府时期     D:布朗政府时期     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于新公共行政学组织理论,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:对传统公共行政学“效率至上”的反思与批判     B:主张将“效率至上”转为“公平至上”     C:强调公共行政组织的变革     D:扩大了公共行政学研究的视野     E:增强了公务员的内省伦理道德意识
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织机构纵向分工的基础是( )
【 单选题 】:A:职能制     B:统一制     C:层级制     D:会议制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政组织编制设计的基本程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发现问题,确定目标。 (2)拟制方案,分析选优。 (3)试行实施,反馈调整。 (4)依法呈报,核定实施。


美国行政学者雷格斯的代表作是( )
【 单选题 】:A:《美国社会与公共行政》     B:《政府生态学》     C:《行政生态学》     D:《行动中的组织》     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动与社会保障部门通过制定合理的就业率目标改善民生状况、加快普及医疗保险与养老保险,这属于( )
【 单选题 】:A:消极目标     B:积极目标     C:文化目标     D:社会目标     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织目标类型中的社会目标。社会目标强调公平导向、以人为本。社会目标的主要制定和实施主体是各级政府的民政部门、劳动和社会保障部门。


美国行政组织改革中精简机构的措施包括(  )
【 多选题 】:A:合并机构     B:设立创新基金     C:建立电子政府     D:减少财政支出     E:精简人员
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是美国行政组织改革的主要内容。美国行政组织改革内容的其中一项是精简机构。精简机构主要包括三个方面:一是合并机构、精简人员,减少财政支出;二是设立创新基金;三是建立电子政府。


“千百万人才工程”致力于培养高层次人才,这属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:纵向目标     B:横向目标     C:战略目标     D:战术目标     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织中的人际关系是指行政组织内部成员与外部成员之间的交往关系。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织中的人际关系是指行政组织内部各成员之间的交往关系。


“为事择人者治,为人择事者乱”,这说明行政组织编制应遵循( )
【 单选题 】:A:动态调整原则     B:职能决定原则     C:依法管理原则     D:协调平衡原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织要创建良好的宗教环境,应该( )
【 多选题 】:A:实行政教分离     B:保护宗教活动的正当场所     C:加强行政组织与宗教界的双向沟通     D:宗教信仰自由要受到法律的约束     E:加强民族团结
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


主张扩大行政部门权力的是( )
【 单选题 】:A:卢梭     B:洛克     C:孟德斯鸠     D:汉密尔顿     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国市政府组织形式中,最古老、最通用的形式是( )
【 单选题 】:A:市长—市议会制     B:市经理制     C:委员会制     D:大都会区制     
答案:A
解析:请参考选项:A


被称为行政组织系统的“传感神经”的是( )
【 单选题 】:A:信息部门     B:咨询部门     C:监督部门     D:执行部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


实行集权制的典型国家是(  )
【 单选题 】:A:法国     B:美国     C:瑞典     D:德国     
答案:A
解析:本题考查的知识点是实行集权制的国家。集权制是指行政决策权主要集中于中央级行政组织,中央行政组织对地方行政组织有完全的指挥、监督之权力,地方行政组织接受中央行政组织命令的一种行政组织体制。法国是实行集权制的典型国家。


简述美国行政改革中精简机构的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合并机构、精简人员,减少财政支出。 (2)设立创新基金。 (3)建立电子政府。


下列有关组织的表述,正确的是
【 多选题 】:A:组织是人类生存的基本方式     B:组织是连接人与社会的中介     C:组织是社会的细胞     D:组织是社会的基本单元     E:组织是一种特殊的人群体系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列对目标管理的评价,不正确的是( )
【 单选题 】:A:资源配置效率高     B:容易偏重于短期目标     C:管理具有权变性     D:容易导致管理缝隙     
答案:C
解析:请参考选项:C


最能体现线性思维方式的是( )
【 单选题 】:A:目标分解法     B:环境适应法     C:资源规划法     D:目标滚动法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在社会主义社会,被领导者的本质是(  )
【 单选题 】:A:与领导者拥有相同的地位,分工不同     B:被剥削者     C:被统治者、被压迫者     D:社会的主人     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是被领导者的本质。A项发生在原始的公有制时期;B.C两项发生于生产资料私有制的阶级社会。在社会主义社会中实行生产资料公有制为主体的社会制度,人民当家作主,国家的一切权力属于人民,人与人之间是平等互助友爱的关系,领导者的出现也只是分工的需要,只能为人民服务,成为人民的公仆和勤务员。所以社会主义社会的被领导者的本质是社会的主人。


结合当前实际,试述国际社会环境对行政组织的影响及中国行政组织应如何创造良好的国际社会环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、行政组织的国际社会环境指一国与外国和各种国际组织相互交往过程中形成的,影响该国行政组织及其功能的各种因素的总和。 其影响有:1、国家间的密切交往影响各国行政组织的职能、政策、机构。 2、重大国际事件促使一些国家专门设立处理事件的临时性机构。 3、国际社会的共同问题,使各国政府设置了相应的职能机构。 4、国际组织的出现,使各国政府产生了相应的职能机构。 5、国家行政组织的活动受到国际社会所公认的行为准则和国际法的约束和调整。 二、中国行政组织创造良好的外部环境,需要:1、培养组织成员的国际意识。 2、反对侵略、反对霸权主义,争取国际和平环境。 3、坚持独立自主的外交政策。 4、坚持和平共处五项原则,积极发展国与国之间的关系。 5、坚持改革开放,加强与国际社会全方位的交流。 评分说明:论述时要联系实际,不联系或联系不够的,该题总分不得超过10分。


怎样建设有中国特色的领导科学?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导。(2)必须从我国现代化建设的实际出发,面对改革开放和现代化建设的实际。(3)必须继承和发扬我党的优良传统,认真总结我党的领导实践经验。(4)必须有分析地借鉴国外和我国古代的领导思想。


毛泽东是如何论述社会主义国家行政组织性质的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国行政组织的性质是人民自己的政府,它要以为人民服务为宗旨。(2)我国行政组织必须对人民代表大会自责。(3)我国行政组织必须坚持服从共产党的领导。


卢梭在论述政府与人民的关系时,认为国家的主权属于人民,法律体现的是人民公意,主权者的意志体现的是( )
【 单选题 】:A:个人意志     B:团体意志     C:公意     D:精英意志     
答案:C
解析:请参考选项:C


在当今市场经济条件下,如何正确运用完整制与分离制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:完整制与分离制各有利弊,主要应根据国家结构形式——单一制或联邦制的不同而不同。凡联邦制国家,在联邦成员单位这一级政府内,实行完整制,但在成员单位以下的地方政府,仍实行分离制。在单一制国家,凡实行中央集权制的国家,各级地方政府的各部门均宴行分离制,既受同级政府领导,又受上级政府的同一娄部门领导。凡实行分权制的国家,高级地方政府的各个部门,一般只受同级政府领导,基本上不受中央政府同一类部门的领导。一般而言,在当今市场经济务件下,高级地方政府主要适宜采用完整制。我国是单一制国家,又是实行中央集权制的国家,故各级政府中各个行政部门均实行双重领导体制——分离制,既受同级政府领导,又受上级同类部门领导。这种领导体制,是和我国当时的计划经济体制相适应的,对我国当时的社会主义建设事业起过很重要的推动作用。自我国开始由计划经济体制转向社会主义市场经济体制的改革以后,在中央政府与地方政府之间逐渐实行了按事务的宏观、微观性质进行分工,凡属纯地方性的微观事务,就只属地方政府领导,无须向中央政府一一请示,因此对这些部门可实行完整制领导;而那些纯属宏观调控性的事务,则应由中央政府管理,地方政府不得染指,不存在对这些事务的双重领导问题。只有需中央与地方共同管理的事务部门,才实行分离制,既归本级政府首脑机关领导,又归中央政府同类部门领导。至于地方政府之间的部门领导体制问题,按此理类推,视不同情况分别采取分离制或完整制。唯此才能适应市场经济的需要,从而也才有利于提高行政效率。


行政组织横向分工有按业务性质分工、按管理程序分工、按管理对象分工和( )
【 单选题 】:A:按地区分工     B:按任务规模分工     C:按管理风格分工     D:按工作条件分工     
答案:A
解析:请参考选项:A


法国现代地方行政组织中,省地方团体的行政首脑是  (  )
【 单选题 】:A:大区行政长官     B:大区议会主席     C:省长     D:议长     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法国现代的地方行政组织。法国现代的地方行政组织有大区、省和市镇三个层次。其中,省是法国最主要的国家行政区域,议长是省地方团体的行政首脑。


新公共管理运动给行政组织体制带来观念上的冲击,下列符合其主张的观点有( )
【 多选题 】:A:新公共管理的核心是借助市场机制提高行政效率     B:新公共管理倾向于在行政组织中实施首长制     C:新公共管理倾向于在行政组织中实施委员会制     D:新公共管理主张减少组织的层级,扩大管理幅度     E:新公共管理主张增加组织层级,缩减管理幅度
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在知识经济时代,行政组织纵向结构呈现的趋势是( )
【 单选题 】:A:集权化     B:专业化     C:扁平化     D:复杂化     
答案:C
解析:请参考选项:C


公民必须服从行政组织一切合法的规定和命令,不得与行政组织相抗衡,否则将受到强制性制裁,这主要体现了行政组织的( )
【 单选题 】:A:阶级性     B:权威性     C:法治性     D:主动性     
答案:B
解析:请参考选项:B


南京国民政府的最高行政机关是( )
【 单选题 】:A:国民参政会     B:立法院     C:行政院     D:国民党中政会     
答案:C
解析:请参考选项:C


政体是一个国家中最基本的政治制度,它体现一个国家的阶级性质。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。国体是一个国家中最基本的政治制度,它体现一个国家的阶级性质。政体,即政权组织形式,是国体的表现形式,它规定着整个国家机构的组成形式及各机构之间的相互关系,也决定了行政组织的具体形式及其在整个国家机构体系中所处的地位和作用。


属于国家在岗职工,但没纳入国家一般编制管理对象的人员编制,称为( )
【 单选题 】:A:专项编制     B:临时编制     C:单列编制     D:机动编制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述新公共行政组织理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对传统公共行政学“效率至上”的反思与批判。 (2)主张将“效率至上”转为“公平至上”,强调公共行政组织的变革。 (3)提出公共行政组织存在着分配、整合、边际交换和社会感情等四种基本运作过程。


为了形成良好的行政文化环境,我们需要树立的新意识主要包括( )
【 多选题 】:A:民主意识     B:法律意识     C:双向沟通意识     D:政绩意识     E:新型行政道德意识
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


毛泽东提出了社会主义国家行政组织的职能包括政治职能和经济职能。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。毛泽东行政组织思想主要提出了行政组织的职能要随着社会主要矛盾的变化而变化的思想。社会主义国家行政组织的职能包括政治职能和社会职能两大方面。


美国政治学家戴伊认为,公共权力机构赋予公共政策的特性有( )
【 多选题 】:A:合法性     B:普遍性     C:强制性     D:主观性     E:多样性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在行政组织的规制型管理中,管理规范化的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织成员之间的关系完全以理性准则为指导,坚决排斥一切人为的、情感的、偶然的因素,尤其是排斥不良人际关系的影响。 (2)对所有的人都一视同仁,使组织成员具有平等感和公平感。 (3)明确规定每一成员的职权范围和协作形式,使各个成员正确行使职权,减少摩擦和冲突。 (4)精确计算组织成员的工作成果,以业绩为依据进行奖惩,公正、客观、合理地处理问题。


被领导者的特征有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)服从性。(2)受动性。(3)对象性。(4)源泉性。(5)不担任领导职务或担任较低领导职务。


向中央人民政府和全国人大提供财政预算文件,组织和实施全国内的一些财经类职称或职业资格考试,这属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:外部目标     B:内部目标     C:纵向目标     D:横向目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


西蒙认为影响组织设计的主要因素有  (  )
【 多选题 】:A:组织目标体系     B:分工     C:组织的工作重心     D:组织的权力配置     E:组织依职能上、下级对应设置
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是西蒙的组织设计论。西蒙认为,组织设计要有利于组织决策,影响组织设计的主要因素有:组织目标体系、分工、组织的工作重心、组织的权力配置。


最早将一般系统论运用于组织研究的学者是( )
【 单选题 】:A:柏森斯     B:卡斯特     C:罗森茨韦克     D:雷格斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述行政组织创建良好民族环境的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持民族平等,尊重少数民族的政治权利、语言文字及风俗习惯。 (2)加强民族团结,培养国家民族意识。 (3)实行民族区域自治。 (4)积极帮助各少数民族发展经济文化事业,逐步缩小各民族之间事实上的不平等。 (结合实际,适当展开论述,3分)


行政组织中的利益群团属于(  )
【 单选题 】:A:正式群团     B:非正式群团     C:核心群团     D:非核心群团     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织中的非正式群团。非正式群团是指没有明文规定,而是人们在某些共同利益、共同情感基础上自发形成的群体,其目标、成员地位、组织结构与规范等皆无法律与正式文字的规定。非正式群团按其产生的原因不同,可划分为利益群团和友谊群团两种。


行政组织管理中一个最根本的、最具全局性的问题是( )
【 单选题 】:A:物资设备     B:图书资料     C:人际关系     D:组织制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


孔子行政组织思想的主要内容包括  (  )
【 多选题 】:A:维护等级秩序     B:组织内部和谐     C:选拔正直的管理人员     D:专业化分工     E:礼法结合
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是孔子的行政组织思想。孔子提出了以“礼”为核心的行政组织思想,主要包括:维护严格的等级秩序;强调组织的内部和谐:选拔正直的管理人员。而题中的选项D属于孟子的行政组织思想,选项E属于荀子的行政组织思想。


主张在组织管理中高层管理者只保留例外事项决定权的人是( )
【 单选题 】:A:法约尔     B:泰罗     C:巴纳德     D:威尔逊     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织的国际社会环境包括(  )
【 多选题 】:A:国际关系格局     B:重大国际事件     C:战争与和平     D:国际组织与国际法     E:各国共同关心的社会问题
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织的国际社会环境。行政组织的社会环境可以分为国际社会环境和国内社会环境。国际社会环境包括国际关系格局、重大国际事件、战争与和平、国际组织与国际法及各国共同关心的社会问题等。


现代社会的发展,是一个极其复杂的社会系统工程,其特征主要表现在( )
【 多选题 】:A:社会活动越来越复杂     B:科学技术的负面影响越来越明显     C:社会活动变化越来越迅速     D:环境越来越恶劣     E:社会活动的影响越来越大
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


民族环境对行政组织的影响有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民族环境影响着政府的民旋政策及相应的行政组织设置。(2)民族环境影响着行政组织的体制。(3)民族环境制约着行政组织权力的行使。(4)民族环境关系着行政组织凝聚力的大小。


为扶持山区民族发展经济,解决民族纠纷,泰国设立了( )
【 单选题 】:A:山民发展委员会     B:山民经济发展委员会     C:山民权利委员会     D:山民协调委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


在政府组织上主张人民掌握“政权”,政府行使“治权”的政治家是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:邓小平     C:孙中山     D:周恩来     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导者树立科学的政绩观的基本要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确什么是政绩。政绩是各级领导干部在马克思主义价值观的指导下所形成的施政积极成果。换句话说,政绩就是在领导科学发展、推动事业进步、促进社会和谐、满足人民愿望过程中施政作为取得的成绩。(2)明确为了谁创造政绩。领导者要强化为人民服务的理念,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,废除“面子工程”和“形象工程”,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。(3)明确看待政绩的标准。领导者要用全面的、实践的、群众的观点看待政绩,衡量干部政绩,最根本的是看人民群众是否满意以及满意的程度。(4)明确怎样创造政绩。创造政绩的根本途径是大兴求真务实之风,要将人民群众的长远利益和眼前利益结合起来,尊重客观规律,提高领导水平,脚踏实地工作,俯首为民办事。


在行政组织内部的人际关系中,最大量、最经常的关系是( )
【 单选题 】:A:行政领导者相互之间的关系     B:行政领导者与被领导者之间的关系     C:一般工作人员之间的关系     D:行政人员与行政环境之间的关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导的总原则包括( )
【 多选题 】:A:党的基本路线原则     B:实事求是原则     C:系统整体原则     D:民主集中制原则     E:群众路线原则
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识.董是领导的总原则。我国领导的总原则,是指在我国领导实际情况中那些根本性和综合性的原则,主要有:党的基本路线原则;实事求是原则;民主集中制原则;群焱路线原则。选项C属于领导的基本原则。


崇尚“道法自然”,主张“无为而治”的是  (  )
【 单选题 】:A:孟子     B:商鞅     C:庄子     D:老子     
答案:D
解析:本题考查的知识点是老子的行政组织思想。老子是道家学派的创始人,是该学派的主要代表人物,其行政组织思想的主要内容有:崇尚“道法自然”,主张“无为而治”;善下的用人思想。


简述行政组织内部的正式群团与非正式群团的差别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正式群团是有意识建立的,非正式群团是自发建立的; (2)正式群团的领导者是正式委任的,非正式群团的领导者是自然形成的; (3)正式群团中各成员的地位体系与其职位结构相一致,非正式群团中各成员的地位体系是在领导能力、资历等基础上自发形成的; (4)正式群团有正式的组织分工和任务分工,非正式群团没有正式的组织分工,只有自发的分工; (5)正式群团的成员相对固定,非正式群团则无固定的成员。


20世纪70年代末英国行政组织内部管理体制改革的中心是( )
【 单选题 】:A:以效益为中心     B:以行政过程为中心     C:以行政行为为中心     D:以效率为中心     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代法国行政组织运行的基础是  (  )
【 单选题 】:A:总统制     B:议会制     C:内阁制     D:半总统半议会制     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法国现代的中央行政组织。法国现代的中央行政组织由总统、总理和中央各部等机构构成,实行半总统半议会制,同时,这一体制成为现代法国行政组织运行的基础。


中国古代行政组织的特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强化中央集权,集国家最高权力于一人之手,是中国古代行政组织发展的主流。(2)中国古代行政组织的演变具有前后因袭、循序渐进的特点。(3)中国古代行政组织结构严谨,分工精细,层级节制,集中统一。(4)中国古代行政组织具有强烈的宗法色彩。


行政组织管理制度中体现决策者与执行者距离的是( )
【 单选题 】:A:管理结构     B:管理方式     C:管理幅度     D:管理层次     
答案:D
解析:请参考选项:D


在行政组织自身管理中,规制型管理有什么优缺点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规制型管理盛行于工业社会,它追求理性和效率,其目的是排除人的情感因素对组织运行的影响,尽可能地消除偶然性,使行政组织成为一种客观系统。这种管理方法适应了工业社会的需要。 它的缺陷如下:(1)造就了一大批刚性的官僚系统,没有灵活性和主动精神。 (2)采用标准化的管理和服务,忽视人的差异性和多样性。 (3)排除了竞争的必要与可能,组织成员照章办事,墨守成规,以致造成得过且过、不负责任的结果。 (4)依靠条块分割的专业化单位来解决不断出现的新老问题,导致机构不断膨胀,职能交叉重叠。 (适当展开论述,给2分)


简述行政组织权力关系变革的主要趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)横向分权。 (2)纵向分权。 (3)行政组织向社会组织还权。 (4)行政组织中的领导者向普通成员分权。 (5)对社会的宏观控制从分权走向集权。


体现决策者与执行者之间距离的是(  )
【 单选题 】:A:管理层次     B:管理幅度     C:管理手段     D:人际关系     
答案:A
解析:本题考查的知识点是管理层次的含义。管理层次构成组织的纵向结构,体现着决策者与执行者之间的距离。管理层次也称管理层级,是指组织的纵向等级结构和层次数目.


试析资本主义时期外同行政组织的特点及其对我们的启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:英美法等西方资本主义国家的行政组织经历了几百年的历史演变,现在已发展得相当完备,纵观资本主义时期外国行政组织发展的特点,会得到许多有益的启示。(1)行政组织日趋被立,并且职能不断扩大,总量不断增加。资本主叉国家的行政组织已从传统社会的立法、行政、司法、宗教诸职能含混不分的状态中摆脱出来而日趋独立;行政组织职能不断扩大,分工不断精细,机关数量不断增加。这说明随着社会、经济的发展,行政组织及行政管理日益专业化、科学化。(2)近代资本主义国家行政组织演变的历史袁明,行政组织的职能不仅扩大,而且发生了很大变化,已从原来的以政治职能为主转变到现在的以经济和社会职能为主。这就启示我们,一个国家公共事务中经济和社会方面的需要增加,行政组织中负责管理经济和解决社会问题的部门所占的比例就越来越大。(3)行政权力越来越大。从行政组织演变的历史轨迹中可以看出,行政权力在三权分立的国家权力体系中的地位逐步上升,行政权力有强化的趋势。无论是总统制国家,还是议会制国家都是如此。(4)在中央与地方行政组织的关系上.有地方自治传统的国家在逐步扩大中央集权,如英国;有中央集权传统的国家在逐步扩大地方权力,如法国。如此看来,中央适度集权与地方适度分权是市场经济条件下各国行政组织的共同要求。


邓小平行政组织思想的核心是( )
【 单选题 】:A:发展     B:经济建设     C:改革     D:稳定     
答案:C
解析:请参考选项:C


按管理对象进行横向分工的缺点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)随着政府管理的对象日益增多,势必导致行政组织部门林立,不利于精简节约。(2)以管理对象为基础设置部门,容易忽视甚至割裂了管理对象之间的相互联系,可能产生综合性的工作无人管理的现象。(3)容易造成行业的本位主义。(4)按服务对象划分部门往往与按业务性质划分部门发生重复、交又关系。(5)不利于市场经济的发展。


行政组织要创建良好的民族环境,应该( ) 
【 多选题 】:A:坚持民族平等     B:加强民族团结     C:实行民族区域自治     D:积极帮助各少数民族发展经济文化事业     E:逐步缩小各民族之间事实上的不平等
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从中央政府与地方政府权力分配关系来看,单一制国家多实行(  )
【 单选题 】:A:集权制     B:分权制     C:首长制     D:均权制     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导者素质形成和发展的物质基础是  (  )
【 单选题 】:A:良好的身体素质     B:良好的心理素质     C:良好的道德素质     D:良好的政治素质     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导者的身体素质。良好的身体素质为领导者处理复杂的工作提供充沛的体能和精力支撑,所以它是领导者素质的物质基础,是领导者其他全部素质的物质载体。只有具备健康的身体素质才能胜任复杂的领导活动。


根据用途的限定程度的高低,行政组织资源中的高限定用途资源主要指组织被赋予的项目资源和组织所拥有的公共权力。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。根据用途的限定程度的高低.行政组织的资源可划分为高限定用途、低限定用途和不确定性用逢的资源。其中,高限定用途资源主要指人员经费和基本办公费用.


下列属于当代西方行政组织改革主要内容的有( )
【 多选题 】:A:重新界定政府职能     B:重塑政府形象     C:增强政府回应性     D:再造政府流程     E:改革人事制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列观点中属于韩非子对法、术、势三者论述的是( )
【 多选题 】:A:法是行政组织规定的行为准则     B:术是统治权术     C:势是君主的权势     D:法是术和势的前提     E:势是法和术的前提
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述行政组织微观纵向分工的职责分配关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)最高层次的行政组织为决策层,负责制定本部门行政的总目标、总方针、总政策和总的实施方案,负责本机关人、财、物总的分配及其政策,以尽最大努力满足社会对本部门的需要,最优地完成本部门的工作目标。因此,最高层次的行政组织,是一个开放的、面向社会的行政组织。(2)中层行政组织为协调指挥层,负责执行本部门最高行政组织制定的总决策、目标、方针和政策,以此为依据结合本单位具体工作对象的实际,制定本单位的具体工作目标、工作方案,并负责组织、协调、指挥等实施工作。因此,中层行政组织为半封闭半开放系统,既要使本层级行政组织与上级行政组织保持一致,又要满足奉单位工作对象的具体要求。(3)基层行政组织为技术操作层,其任务是执行中层行政组织的实施方案.在中层行政组织的协调、指挥之下,负责具体的带技术操作性的工作。其组织基本为封闭型,采用什幺技术方法执行任务,纯属行政组织内部问题。


同时具有宏观指导、协调和具体业务管理职责的是( )
【 单选题 】:A:业务机关     B:综合性管理机关     C:辅助机关     D:统率机关     
答案:B
解析:本题考查的知识点是综合性管理机关的职责。综合性管理机关总的职责是对其职权范围内的各种综合性业务进行管理,既有宏观指导、协调、控制和监督,又有比较具体的业务管理。


国务院长江三峡建设论证委员会是(  )
【 单选题 】:A:决策机关     B:执行机关     C:咨询机关     D:信息机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


邓小平的行政组织思想强调行政组织应( )
【 单选题 】:A:以经济职能为中心     B:以政治职能为中心     C:以社会职能为中心     D:以环境保护职能为中心     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述社会主义条件下领导的一般职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导的一般职能,就是从具体的领导职能中抽象出来的关于领导的一般的共同的职能。(2)领导的一般职能包括:①引导。就是领导者正确地规划目标、提出任务和制定实现任务的方法。②指挥。就是领导者运用组织权责,发挥领导权威,推动下属为实现既定规划目标任务而努力。③组织。就是领导者按照目标合理设置机构、建立体制、分配权力、使用人员。④协调。就是领导者运用各种措施和手段,使其所领导的系统同外部环境以及系统内各个部分和组成人员协调一致,相互配合,以便高效率地实现领导目标的行为。⑤监督。就是领导者经常检查规划目标任务的执行情况,及时发现问题,纠正偏差,确保任务的完成。⑥教育。就是领导者对广大群众进行宣传、动员、培养、训练,从各个方面提高他们的素质,改正错误。


行政组织结构的功能有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合理的组织结构能有效地满足行政组织目标的需要。(2)合理的组织结构有利于稳定工作人员的情绪,调动其积极性。(3)合理的组织结构能使组织保持良好的沟通关系。(4)合理的组织结构是提高微观和宏观行政效率的前提条件。(5)合理的组织结构有助于推动行政方式的创新。


行政组织被划分为统率机关和被统率机关的依据是( )
【 单选题 】:A:地位高低     B:业务性质     C:结构模式     D:职权大小     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织划分的依据。行政组织依据行政职权的大小,可分为统率机关和被统率机关;以行政业务性质的不同,可分为业务机关和辅助机关;以行政活动程序的不同,可分为决策机关、执行机关、咨询机关、信息机关和监察机关。


主张在组织中保持比较小的管理幅度的人是( )
【 单选题 】:A:泰勒     B:孟德斯鸠     C:卢梭     D:法约尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


古罗马共和国的高级长官包括( )
【 多选题 】:A:执政官     B:检察官     C:保民官     D:营造官     E:陪审官
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


帕森斯认为,任何组织都是一个系统,而系统又是分层次的,如决策层级、管理层级与技术层级,其中负责解决组织内外协调的层级是( )
【 单选题 】:A:决策层级     B:技术层级     C:管理层级     D:行政层级     
答案:C
解析:请参考选项:C


为使编制管理工作规范化,必须做到( )
【 多选题 】:A:标准化     B:程序化     C:民主化     D:灵活化     E:制度化
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是编制管理工作规范化的要求。行政组织编制管理的方法主要有注重编制管理工作的规范化、编制管理手段的多样化和编制管理技术的现代化。其中,编制管理工作规范化的要求可概括为:标准化、程序化、制度化。


宋朝的地方行政组织有( )
【 多选题 】:A:省     B:路     C:郡     D:州     E:县
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


影响行政组织成员人格心态最直接最经常的因素是( )
【 单选题 】:A:行政组织内的人际关系     B:社会的人际关系     C:行政组织制度的合理性     D:行政组织结构的科学性     
答案:A
解析:请参考选项:A


规定行政组织的具体形式与地位的是( )
【 单选题 】:A:政体     B:政党制度     C:国体     D:民主制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


邓小平行政组织思想包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织应以经济职能为中心。(2)行政组织必须进行改革。(3)行政组织必须克服官僚主义,提高工作效率。(4)行政组织必须加强法制建设。


创建行政组织良好的物质条件的方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学选任、严格培训、合理调配人员。(2)按需适时购置、统一分配使用、及时维修和更新物资设备。(3)发展国民经济,增加行政经费。(4)大力节约行政开支。


提出要“训导人民,实行地方自治”的领袖是(  )
【 单选题 】:A:邓小平     B:毛泽东     C:孙中山     D:江泽民     
答案:C
解析:本题考查的知识点是孙中山的行政组织思想。孙中山倡导地方自治,提出了均权制主张。他在《建国方略》中指出:中华民国立国的根本也在于人民要有自治能力。因此,应“训导人民,实行地方自治”。使人民在基层直接行使民权,这是民主制度的根基,也是国家的希望。


唐宋时期,中央政府在少数民族地区设置的特殊行政组织是( )
【 单选题 】:A:边郡     B:羁縻府     C:土司     D:伯克     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述分权制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分权制的优点有:(1)地方政府能够因地制宜、灵活机动地处理本地事务。(2)分权分工,可防止上级专断与个人独裁。(3)分级治事,符合民主原则,可发挥下级人员的主动性,激发其责任心,培养其独立工作能力。(4)可以有效满足地方对公共物品和服务的差异性需求。(5)有利于发挥地方国家权力机关对地方政府的监督作用,培育公民的参与精神,完善对地方政府的监督机制。分权制的缺点有:(1)地方分权过度,易形成地方本位主义,甚至导致国家分裂。(2)分权过度,必导致全国各地经济的畸形发展,加剧地区间的不平衡。(3)地方权限过大,上有政策下有对策,中央统一的政策、法律难以有效贯彻。


简述当代国外行政组织编制管理的新理论与方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出“柔性组织”的概念,突破科层制的刚性制约; (2)适应组织“扁平化”趋势,简化组织层级; (3)将多元化管理原则融进组织的相关领域。


行政组织理论的研究方法有(  )
【 多选题 】:A:阶级分析法     B:系统分析法     C:理论联系实际法     D:静态与动态结合法     E:纵向与横向结合法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国古代思想家中,强调组织中参谋、智囊人员重要性的是( )
【 单选题 】:A:孟子     B:墨子     C:老子     D:商鞅     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述重人与重制度相结合的管理方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、重视人1、尊重人2、理解人3、关心人二、重视制度我们务必保持清醒的头脑,下巨大的决心,以科学的态度和执著的精神来建立、健全行政法规与制度。


行政组织成员产生摩擦的主要原因是( )
【 单选题 】:A:文化差异     B:能力差异     C:素质差异     D:角色差异     
答案:D
解析:请参考选项:D


直接决定行政组织基本性质的是( )
【 单选题 】:A:国体     B:政体     C:政党制度     D:政府制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


雷格斯认为与工业社会相适应的行政组织模式是( )
【 单选题 】:A:融合型行政组织     B:扁平型行政组织     C:棱柱型行政组织     D:衍射型行政组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响行政组织宏观纵向分工的因素主要有( )
【 多选题 】:A:内部员工责任感     B:政体     C:国家发展战略     D:领导者的素质     E:外部性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


行政组织提供公共服务的机制包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先,社会成员通过各种方式向政府表达自己对公共服务的需求。 (2)其次,权力机关、司法机关和行政组织整合这些关于公共服务的需求,制订提供公共服务的政策和计划,安排具体的公共项目。 (3)最后,以政府行政组织为主通过各种方式执行其政策和计划,管理公共项目。


高层行政组织的职能有(  )
【 多选题 】:A:决策     B:计划     C:组织     D:执行     E:协调
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是高层行政组织的职能。高层行政组织在行政组织中处于核心地位,起领导作用,其主要的职能是从事决策、计划、协调、监督等政务工作。


行政组织维持生存和发展的直接依据与现实基础是(  )
【 单选题 】:A:外部环境     B:内部环境     C:经济环境     D:政治环境     
答案:B
解析:本题考查的知识点是内部环境对行政组织的影响。行政组织的外部环境是行政组织赖以生存和发展的前提条件,内部条件(即内部环境)是行政组织维持生存和发展的直接依据与现实基础。


行政组织变革的根本动因是(  )
【 单选题 】:A:经济体制的改变     B:政治体制的改变     C:政党制度的改变     D:经济职能的增加     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代西方实行三权分立制最典型的联邦制国家是  (  )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:德国     
答案:C
解析:本题考查的知识点是美国现代的联邦行政组织。美国是联邦制国家,是实行三权分立制(立法、司法、行政三权分立)最典型的国家,同时也是总统制特征最突出的国家。


行政组织功能的特殊性质主要表现在( )
【 多选题 】:A:阶级性     B:社会性     C:权威性     D:法治性     E:主动性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


市场化管理的内容有( )
【 多选题 】:A:行政组织内部管理的市场化     B:行政组织内部人事制度的市场化     C:行政组织自我服务功能的市场化     D:行政组织内部岗位制度的市场化     E:行政组织经济功能的市场化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


湖北省的神农架林区是属于( )
【 单选题 】:A:直辖管理区     B:特别行政区     C:行政特区     D:民族自治区     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政组织效能原则的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)机构设置和人员编制要尽量精简。 (2)层级与幅度要适中。 (3)进行专业化分工。 (4)简化办事程序。


提出牵制与平衡理论以削弱立法机关权力的是( )
【 单选题 】:A:汉密尔顿     B:洛克     C:孟德斯鸠     D:卢梭     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织权力关系变革的主要趋势是从集权型向分权型转变。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织权力关系变革的主要趋势是从集权型或分权型向均权型转变。


下述行政组织体制类型中,又称合议制的是(  )
【 单选题 】:A:首长制     B:委员会制     C:混合制     D:均权制     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织体制类型中的委员会制。根据行政组织中掌握最高决策权人数的多寡,行政组织体制可分为首长制、委员会制和混合制。其中,委员会制,又称合议制,是指行政组织的法定最高决策权由两个以上人员组成的集体或委员会所执掌的一种行政组织体制。


温家宝提出推进政府管理创新应抓好的环节包括(  )
【 多选题 】:A:全面履行政府职能     B:实行政企分开     C:推进行政审批制度改革     D:树立以人为本的政府管理思想     E:深化改革开放
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是现阶段中国领导人的行政组织思想。温家宝2003年在国家行政学院省部级干部研究班上指出,推进政府管理创新,应着力抓好四个环节:一是坚决实行政企分开。二是加快推进行政审批制度改革。三是全面履行政府职能,要在继续加强经济调节和市场监管职能的同时,更加重视政府的社会管理和公共服务职能。四是树立以人为本的政府管理思想,坚持全面、协调和可持续的发展观。


第一次提出应将议事权、司法权与行政权相区别的是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚里士多德     C:马基雅维利     D:孟德斯鸠     
答案:B
解析:请参考选项:B


编制单元设计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:编制单元设计是指一级行政组织的宏观编制总体设计确定后,具体设计一级行政组织的各个部门机构和部门机构内部的编制,这就是微观层次的定编。


人际关系对行政组织有哪些影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人际关系影响行政组织成员的素质与能力发挥。(2)人际关系影响行政组织的内聚力。(3)人际关系影响行政组织的工作效率。


简述2003年国务院机构改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2003年的国务院机构改革是在过去五年改革的基础上进行的。为巩固过去五年的政府机构改革已经取得的成效,维持国务院机构设置格局的相对稳定,推动经济和社会的发展,这次改革机构变动不多,但仍具有重要意义。2D03年的国务院机构改革有六大重点:(1)深化国有资产管理体制改革,设立国务院国有资产监督管理委员会。(2)完善宏观调控体系,将国家发展计划委员会改组为国家发展和改革委员会。(3)健全金融监管体制,设立中国银行业监督管理委员会。(4)继续推进流通管理体制改革,组建商务部。(5)加强食品安全和安全生产监管体制建设,组建国家食品药品监督管理局,将国家安全生产监督管理局改为国务院直属机构。(6)将国家计划生育委员会更名为国家人口和计划生育委员会。


首长制基本特征是( )
【 单选题 】:A:行政首长拥有最终决定权     B:成员拥有最终决定权     C:中央集权     D:地方分权     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织变革的基本目标是,提高和加强行政组织( )
【 多选题 】:A:对于外在环境的适应力     B:对于外在环境的改造力     C:自身的稳定性     D:自身的经济性     E:自身的协调性
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是行政组织变革的基本目标。行政组织变革的基本目标包括:(1)提高行政组织对外在环境的适应力、改造力;(2)加强行政组织自身的稳定性、协调性,使其能稳定、协调、有序地工作。在这两点中,后者是前者的基础,前者是后者的动力和目的。


提出“精简机构是一场革命”这一论断的是  (  )
【 单选题 】:A:列宁     B:斯大林     C:毛泽东     D:邓小平     
答案:D
解析:请参考选项:D


“公安局110报警电话的反应态度”属于行政组织目标评估中的( )
【 单选题 】:A:效率标准     B:效益标准     C:主观性标准     D:回应性标准     
答案:D
解析:请参考选项:D


传统时期行政组织理论的代表人物有  (  )
【 多选题 】:A:威尔逊     B:泰罗     C:法约尔     D:韦伯     E:古立克
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是传统时期行政组织理论的代表人物。在传统时期,行政组织理论主要有:威尔逊的行政组织思想、泰罗的科学管理组织原理、法约尔的一般组织理论与原则、韦伯的官僚制行政组织理论、古立克和厄威克的组织管理的7项要素和8条原则。


最早提出目标管理的是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:韦伯     C:德鲁克     D:帕金森     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共卫生用品的发放与接种疫苗活动目标的实现适于用哪种标准来评估(  )
【 单选题 】:A:回应性标准     B:效益标准     C:数量标准     D:成本标准     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织目标评估的数量标准。有些组织目标的实现可以用数量标准来评估,如办公室文件处理、法院案件处理、招生数额、转移支付的款项、公共卫生用品的发放与接种疫苗活动等。


关于行政组织按管理对象分工,以下说法正确的是( )    
【 多选题 】:A:使政民关系简化     B:可使行政工作专业化     C:容易造成行业的本位主义     D:不利于市场经济的发展     E:不利于精简节约
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列对领导基础的认识,正确的是(  )
【 多选题 】:A:领导基础是领导活动赖以存在并发挥作用的根本条件     B:权力是一种重要的影响力,是领导履行职责必不可少的条件     C:权力的大小是决定领导水平高低的关键     D:领导的综合影响力由权力、品德、知识和才能构成     E:权力是最有效的影响力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述未来行政组织变革的发展方向。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织的变化是一种必然趋势。 具有以下趋势:(1)组织结构的扁平化。 (2)组织形态的网络化。 (3)组织边界的柔性化。 (4)组织形式的多元化。 (5)组织规模的小型化。


高级地方政府主要适宜采用( )
【 单选题 】:A:完整制     B:分离制     C:集权制     D:分权制     
答案:A
解析:请参考选项:A


改善战略性思维的途径有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要正确认识过去、现在与未来之间的辩证关系和本质联系,找出三者之间的发展规律.(2)要正确处理预见中“出乎预料”的情况,完善预见能力。


简述行政组织的主要外部目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)维护社会公平。 (2)提高社会生产效率。 (3)回应社会公众的要求。 (4)提供公共服务。


比较说明英、美两国行政组织改革的特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国行政组织改革以放松规制为其突出特点,但放松规制的改革也受到了来自国会、政府内部规制管理爱好者的阻力。同时,放松规制本身也不可能解决官僚体制所固有的一切问题。即便如此,美国放松规制的改革对各国行政组织改革仍有重要借鉴意义。放松规制的改革为私营部门的管理理念的导入提供了空间.如成本与效益、竞争、顾客至上等意识。随着政府规制的放松,也激活了政府的创新元素,为各国行政组织改革开拓了新的思路。同时,美国放松规制的改革适应了信息时代政府管理的需求,也是解决规制过多过滥的问题的必然选择。美国放松规制的改革,并不是放松或废除所有的规制。美国放松的只是那些对社会经济领域和行政组织自我管理的过细过滥的规制,而不是所有的规制。(2)英国是推行市场化行政改革最早的国家,它是当代西方行政改革的先驱。英国在改革中强调在政府职能、职能行使方式中引进市场机制,从而使政府职能和机构规模有所缩减。英国行政组织改革强调行政组织内部要以效率为中心.强调中央的宏观调控与控制。首先,英国行政组织改革非常注重学习、借鉴私营企业的管理经验。其次,英国的行政组织改革注重循序渐进。英国的行政组织改革方案内容很全面,也很激进,但其改革方案的实施又比较稳妥,务阶段执行,每个阶段都有阶段性目标。这种步步落实、层层推进的做法保证了改革的连续性,避免了执行改革方案的随意性,有利于改革目标的实现。最后,改革方案具有很强的针对性和操作性。英国行政改革力度较大,效果比较明显,其主要的经验就在于改革顺应时代发展,注意吸收人类各领域的管理智慧,注重改革方案设计。为使改革顺利进行并有效率,专门聘请了私营企业的管理专家参与改革,成立了专门负责调查、研究行政组织改革的机构,通过充分、无牵制性的调研,制定的方案较有针对性。


属于深化行政机构改革的具体原则的有  (  )
【 多选题 】:A:权责一致     B:精简     C:政企分开     D:统一     E:效能
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是中国政府机构改革的原则。江泽民在1998年中共十五届二中全会上具体提出了改革的四项原则:一是按照发展社会主义市场经济的要求,转变政府职能,实现政企分开;二是按照精简、统一、效能的原则,调整政府组织结构,实行精兵简政;三是按照权责一致的原则,调整政府部门的职责权限,明确划分部门之间的职能分工;四是按照依法治国、依法行政的要求,加强行政体系的法制建设。


编制管理工作规范化的要求有( )
【 多选题 】:A:标准化     B:程序化     C:制度化     D:专业化     E:整体化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


编制管理的标准化是克服编制管理工作中的官僚主义、主观主义倾向,提高编制管理科学性的有力保证。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。编制管理的制度化是克服编制管理工作中的官僚主义、主观主义倾向,提高编制管理科学性的有力保证。


简述行政组织应如何创建良好的政治环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)积极稳妥地推进行政体制改革,实现行政组织的民主化、科学化与法治化。(2)自觉地接受人民代表大会的领导和监督,让人民群众的意志和利益在国家行政管理中得到充分的体现。(3)自觉地接受共产党的领导,重视发挥人民政协、各民主党派、人民团体的作用,保证其社会主义方向。(4)大力推动法制建设。


行政组织编制总体、宏观设计应考虑( )
【 多选题 】:A:职能种类     B:人口数量、质量与人口密度     C:地域面积及地势地貌     D:经济发展水平     E:行政区划
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织编制总体设计的依据。行政组织编制总体设计的依据包括:职能种类;人口数量、质量与人口密度;地域面积及地势地貌;经济发展水平;行政区划。其中,职能种类是其基本依据。


法约尔一般组织理论的基本思想是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法约尔明确指出,组织与管理密切相关。他认为管理的基础是组织,没有组织,管理就不会存在;而离开了管理,组织也就无法形成并得到维持。(2)法约尔认为,任何切实有用的管理理论不仅能应用于工商业,而且也同样能应用于所有的人类组织。(3)法约尔探讨了组织的层级结构。他主张在组织中保持比较小的管理幅度。越往上,管理者直接管理的下属人员越少,一般不要超过6人。(4)法约尔提出了组织管理五要素,即计划、组织、指挥、协调、控制。在这里他将组织列为组织管理的第二要素,是将组织作为一个动态过程,即管理的一个环节来看的。(5)法约尔提出了14条组织管理原则,即精密分工;权责一致;纪律;统一指挥;统一领导;个人利益服从整体利益;报酬;集权;等级系列;秩序;平等;稳定;主动性;集体精神。应该说这14条,既是管理的原则,又是组织的原则。法约尔较之泰罗,其组织理论有很大的进步。


邓小平的干部人事制度思想的主要内容有  (  )
【 多选题 】:A:建立老干部离退休制度     B:废除实际存在的干部领导职务终身制     C:实现干部队伍的“四化”     D:加强干部任职任期管理     E:引入竞争机制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在行政组织资源管理中,负责根据行政组织的整体目标拟定资源使用规划的是( )
【 单选题 】:A:高层管理者     B:中层管理者     C:基层管理者     D:一般科员     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代美同联邦行政机构的独立行政机构有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)专业性强。(2)具有独立性.在总体上受总统控制较小。(3)行使混合权力,既有行政权,又有准立法权、准司法权。(4)办事效率高。因其权力集中,办事程序简化,再加上管理职能单一,管理者长期接触同类问题易于积累经验,故解决特定社会问题时,比其他行政组织更为有效。


梅奥的人际关系组织理论认为,组织中的人属于( )
【 单选题 】:A:“经济人”     B:“社会人”     C:“复杂人”     D:“行政人”     
答案:B
解析:请参考选项:B


在西方三权分立的基础上,孙中山的五权分立学说增加了( )
【 多选题 】:A:立法权     B:考试权     C:监察权     D:司法权     E:行政权
答案:BC
解析:请参考选项:BC


如何用法治原则来指导中国行政组织的改革?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与人治观念相对应,法治观念主张行政组织的建立、运行、变更和撤销都要依法治原则进行。当前,正确利用法治原则来指导我国行政组织改革,应该注意以下两点:(1)政府机构的设置及其体制要有法律上的根据和保障。这种法律依据主要体现在《中华人民共和国国务院组织法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》这两个基本法律文件之中;另外,其他一些具有一定法律效力的各种条例和地方性法规,对于中央政府机构和地方各级政府机构都作了具体规定。(2)机构的设置和变更要依照法定程序进行。我国的《国务院组织法》和《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,对政府机构设置的程序均有具体规定,各级人民政府均不得违反,不得擅自增设或减少机构,要坚决杜绝领导者个人决定增设机构的人治现象。


行政组织内部的人际关系中,决定行政组织有无内聚力的关键是( )
【 单选题 】:A:领导者与领导者之间人际关系的好坏     B:领导者与上级领导者之间人际关系的好坏     C:领导者与一般行政人员之间人际关系的好坏     D:一般工作人员之间人际关系的好坏     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织内部管理市场化的特点有( )
【 多选题 】:A:权责明确     B:结果导向     C:过程导向     D:合同约束     E:用户至上
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


行政组织如何正确处理组织摩擦?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确对待组织摩擦,就是要在正确理解组织摩擦两重性的基础之上,采取科学的方法,妥善地处理组织摩擦。(1)订立平衡目标。群团之间的摩擦往往是由于他们各自的利益和目标不同而引起的。解决这种群体摩擦,可以采用订立一个能尽量满足各群团合理需要的目标的方法,使摩擦双方利益的合理部分都能得到满足;其不合理或暂时还不能满足的那部分利益,就要求摩擦双方相互妥协、让步。这样在一定程度上可以解决某些摩擦。(2)增加沟通机会。对于那些目彼此沟通机会较少而引起的摩擦,应当设法增加摩擦双方的沟通机会,有计划地安排他们之间进行正式和非正式的交流讨论。这样也可消除误解和分歧,解决一些摩擦。(3)设立共同而合理的竞争目标与规范。针对那些因竞争性目标和规范不合理而造成的组织摩擦-可以采用设立共同竞争目标和规范的方法,把摩擦双方的注意力和竞争的矛头,由相互摩擦引向共同的竞争目标,将彼此阻碍对方的言行排除掉,从而使双方的行动成为并行不悖的竞赛,甚至彼此合作、共同奋斗。(4)强调组织的整体效率和群团、个人对组织的贡献。有时某些群团、个人只顾本群团或个人利益,而不顾组织的整体利益,这就要求加强集体主义教育,强调行政组织利益高于群团利益和个人利益,任何一个群团和个人都要为行政组织做出自己的贡献。当某群团的行动造成了对其他群团或他人的危害,并损害行政组织的根本利益时,就应采取必要的纪律手段,限制与消除之.


简述行政组织体制中分离制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点:(1)领导权力分散,并互相牵制,可防止一级行政首长的独裁专断。 (2)实行二元化领导,既有利于上级方针政策的有效贯彻,也有利于下级政府因地制宜地加以实施。 缺点:(1)权力分散,易导致多头指挥、政令冲突,使得任何一个领导机关均指挥不灵。 (2)政出多门,易导致下级无所适从,或利用矛盾为己所用。


下列有关行政组织思想的论述中,孟子提出的有  (  )
【 多选题 】:A:“君君、臣臣、父父、子子”     B:“民为贵,君为轻”     C:“明礼义以化之,起法正以治之”     D:“天时不如地利,地利不如人和”     E:“劳心者治人.劳力者治于人”
答案:BDE
解析:本题考查的知识点是孟子关于行政组织思想的论述。针对题干选项,可采用排除法。选项A属于孔子的行政思想论述;选项C属于荀子的行政思想论述;选项B、D、E均属于孟子的行政思想论述。


商朝主力役之征的官是( )
【 单选题 】:A:司徒     B:司空     C:司寇     D:司农     
答案:A
解析:司徒主征司空主工司寇主刑小藉臣主农


行政组织成员借以开展行政管理与组织自身管理活动的一切物质手段的总和是( )
【 单选题 】:A:行政组织结构     B:行政经费     C:图书资料     D:物资设备     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织层级制的优点包括( )
【 多选题 】:A:行动迅速     B:首长全面管理     C:分层负责     D:发挥各层级积极性     E:条块分割
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是行政组织纵向结构的优点。行政组织纵向结构形成行政组织层级制,其优点包括:(1)分层负责,使各级政府在各自管辖地域范围内,能做到事权集中,统一指挥;(2)行动迅速,能及时地根据本地情况作出决策,就地组织实施,并有利于就地监督、控制;(3)能发挥各个层级行政组织的积极性、创造性,根据本地实际情况主动开展工作;(4)各层级行政首长负责全面管理工作,有利于培养全面型的行政管理人才。


省级政府内分为厅、处、科三个层级属于行政组织分类中的(  )
【 单选题 】:A:职能制     B:层级制     C:集权制     D:完整制     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织的微观纵向分工。行政组织的微观纵向分工是指各级政府或各个部门内部层级的分工。倒如:中央政府内部依职能分工,设有部、司(局)、处三个层级。省级政府内设有厅、处、科三个层级。


乙厂是甲公司下属的一家企业。前几年以军工产品为主,经济效益一直很好。2002年以后,军工任务大量压缩,甲公司又无适销对路的产品安排,要求企业自求生路。在企业由生产型向生产经营型转变的过程中,全厂干部、工人一时难以适应,生产任务大幅度下降,企业面临严重困难。这时甲公司正在研制开发某新产品系列。甲公司和有关领导认为,该新产品系列的所有设备部件都应在公司系统内自行配套解决,自成体系。根据乙厂的加工设备及其技术力量,公司决定乙厂立即生产其中的一个“重要配件”。这种配件精度高,生产难度大,有许多技术难题需要攻关解决。乙厂的干部、工人感到难以承担。甲,公司有关领导却认为,“有活干总比没活干强”,还是拍板决定先试制,后小批量生产。经过一年的努力,共生产了一万套,每套成本高于进口同类型机,而且存在不少问题,原订货单位提出中止协议。乙厂立即组织专门力量进行突击抢修,由于各种原因而告失败,使大量半成品、成品成了废品,致使公司遭受了重大损失。 请根据领导科学的有关原理,分析这个决策失败的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲公司作出乙厂生产“重要配件”的决策失败的主要原因,在于违背了科学决策的下列原则:(1)违背了客观原则。客观原则是科学决策的首要原则。甲公司领导不是从客观实际出发,不看乙厂条件是否具备,凭主观决定由乙厂生产“重要配件”。(2)违背了可行原则。甲公司领导未对乙厂生产“重要配件”的技术、设备等进行可行性分析论证。因为“乙厂的干部、工人感到难以承担”生产“重要配件”的任务。(3)违背了预测原则。企业生产经营是讲经济效益的,甲公司领导不进行科学预测,主观认为“有活干总比没活干强”,不讲效益,蛄果使大量半成品、成品成了废品。


简述研究行政组织理论的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为了建立具有中国特色的行政组织理论体系; (2)是实现行政组织科学化、民主化、法治化和现代化的需要,是社会健康发展的需要; (3)是我国当前行政组织改革的需要; (4)是优化行政工作人员的素质,提高其管理水平和工作能力的需要。


下列关于领导艺术的叙述中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:领导艺术表现为真、善、美     B:领导艺术的核心是对领导原则、原理、资源条件和方式、方法巧妙地运用并富有创造性     C:领导艺术的外在表现是领导风格和领导者创造性的实践所塑造的“美”的形象     D:领导艺术是模式化的领导行为     E:领导艺术包含着创造性、随机性和个性化等特点
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在行政组织理论的研究方法中,着重从整体和部分、内部和外部之间的相互作用、相互制约关系来把握行政组织的方法是( ) 
【 单选题 】:A:静态与动态相结合的方法     B:理论联系实际的方法     C:系统分析方法     D:纵向与横向相结合的方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织变革的内部原因主要有( )
【 多选题 】:A:社会群团组织的兴起与独立     B:组织目标的选择与修正     C:组织规模的过度膨胀     D:组织人员的变化     E:政治制度的更迭
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


孟子行政组织思想的核心是( )
【 单选题 】:A:礼     B:仁政     C:无为而治     D:法治     
答案:B
解析:请参考选项:B


马克斯·韦伯认为任何组织的存在都是依靠权威来维持的,其形式有( )
【 多选题 】:A:传统权威     B:科学权威     C:超人权威     D:法理型权威     E:技术型权威
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


提出“上之为政,得下之情则治,不得下之情则乱”的是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:老子     D:墨子     
答案:D
解析:请参考选项:D


从历史发展的趋势看,行政组织结构变革较多的是( )
【 单选题 】:A:纵向层级的变革     B:横向部门的变革     C:组织环境的变革     D:中央与地方关系的变革     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国行政组织自身管理中民主集中制的方法要求(  )
【 多选题 】:A:尊重组织成员的民主权利     B:组织管理中依照民主程序     C:行政组织外做好民主宣传     D:全国行政组织都服从中央领导     E:行政组织中允许有不同意见
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是我国行政组织自身管理方法中的民主集中制。在行政组织自身管理中坚持与贯彻民主集中制,首先行政组织的自身管理要民主,体现为组织成员的民主权利、组织管理的民主程序、民主积极的组织气候三个方面;其次要在高度民主的基础上实行高度的集中,体现为全国行政组织服从中央领导、严格的组织纪律、明确的个人负责制三个方面。


行政组织目标评估标准可以分为(  )
【 多选题 】:A:回应性标准     B:数量标准     C:质量标准     D:成本标准     E:满意度
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织目标评估标准的分类。标准是目标评估的标尺,对目标评估的结果及其合理性具有根本性的影响。目标评估标准可分为回应性 标准、数量标准、质量标准、成本标准和满意度。


“异姓者必异心”,这种观点体现的行政文化类型是( )
【 单选题 】:A:血统论     B:依附论     C:法治论     D:民主论     
答案:A
解析:请参考选项:A


布莱尔改革的目的是要建立一个( )
【 单选题 】:A:竞争性政府     B:职能型政府     C:合作型政府     D:市场化政府     
答案:C
解析:本题考查的知识点是布莱尔的“合作型政府”改革。英国首相布莱尔所代表的工党认为,全球化带来的新的问题如果仍是沿用先前的行政改革思路是无法应对的,必须寻求新的方法。只有充分利用信息技术的优势,又积极创造政府内部和政府之间的各种合作,才 能迎接全球化时代的挑战,由此建立了“合作型政府”。


领导者应具备的能力素质有  (  )
【 多选题 】:A:利用和驾驭会议的才华     B:科学决策能力     C:知人善任能力     D:沟通能力     E:创新能力
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导者的能力素质。A项是沟通能力的具体袁现,而不是领导者的能力素质,故排除。领导者的能力素质主要包括科学决策能力、知人善任能力、激励能力、沟通能力、创新能力和危机管理能力。故本题选BCDE。


阅读下列材料,然后回答问题。 材料1:英国早在公元9——10世纪,从盎格鲁·撒克逊时代起,就开始形成了比较固定的行政组织形式:国王和贤人会议两个权力中心。威廉时期,逐步形成了召集贵族会议和御前会议的惯例。14世纪中叶,御前会议演化为上下两院。至此,英国的二元政治结构基本形成,议会既服务于国王,同时也约束国王。都铎王朝时期,王权得到强化,行政组织机构进一步完备。 英国地方行政组织由郡、百户区、村社三级组成,其行政长官由郡会议、百户会议产生。商业集中的地方设立自治市。 材料2:中世纪法国君主制度的演变经历了地方分封的封建君主制、等级君主制和中央集权的专制君主制,其行政组织也经历了相应的演变。封建君主制时期,行政组织接由宫廷到世袭领地的系统建立。等级君主制时期,国王开始在全国范围内行使职权,国王的行政机关由家臣机关变成了全国性的官僚机构。专制君主制时期法国建立了中央集权的官僚制度。国王拥有立法、行政、司法、军事等最高权力,三级会议被解散。 问题: (1)中世纪英国行政组织的演变有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)英国行政组织的演变具有从中央集权到地方自治的特点,经历了立法权与行政权的相对分离,但王权与教权的关系仍十分密切。英国的地方自治主要是由于中央没有建立起庞大的官僚机构。英国的地方政府基本上处于一种半自治的状态,中央对地方的控制较弱,故有“地方自治之乡在英国”之说。


按编制比例确定各级政府机构和人员的总额规定,是编制的( )
【 单选题 】:A:标准     B:限额     C:结构     D:等级     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代英国的中央行政组织由枢密院、独立行政机构和总理组成。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。现代英国的中央行政组织主要有枢密院、内阁和政府各部。


行政组织的特殊性质有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)阶级性。行政组织作为国家意志的体现者,作为国家职能的执行机关,其管理活动中必然会表现出鲜明的阶级特性。(2)社会性。社会性是行政组织的基础,政府行政组织要从根本上维护统治阶级的利益,维护社会的统治秩序,就必须履行社会管理任务,以管理社会公共事务作为自己的重要职能。(3)权威。国家权力是一种政治统治权力,一种社会管理权力。政府行政组织作为国家权力的执行机关,代表国家行使着这种权力,是国家权力的具体实行者、体现者。强制服从是行政组织权威性的突出特征。(4)法治性。任何一个行政组织的建立、撤销都以宪法和法律为根据,并要依据宪法和法律开展活动。法治性是行政组织权威性的基础,离开了法治,违背了宪法和法律的规定,行政组织就不能真正维护其权威性。(5)系统性。行政组织是依法设置的,由若干要素按照一定的目标结构、层次结构、部门结构、权力结构所组成的职责分明、协调有序的有机整体,其组织系统遍布全国各地。(6)主动性。行政组织应积极主动而又创造性地服务社会,开展工作。


行政组织内部的人际关系,从人员的层次上看,它存在于(  )
【 多选题 】:A:行政领导者与一般行政人员之间     B:行政领导者与上级行政领导者之间     C:行政领导者相互之间     D:行政组织内一般行政人员之间     E:行政组织内一般行政人员与外部人员之间
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


行政组织首脑的权力来自人民委托,这种观念属于( )
【 单选题 】:A:血统论的行政文化     B:唯意志论的行政文化     C:法治论的行政文化     D:神权论的行政文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国社会主义初级阶段,行政组织最主要、最基本的功能是( )
【 单选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述领导者表扬奖励的技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表扬的内容要实事求是.恰如其分,不要随意拔高,任意拔高和夸大套引发其他部属的逆反心理;表扬的内容要具体,泛泛地表扬起不到激励作用。(2)表扬的态度要诚恳热情、发自内心,体现共享的快乐,不要冷漠敷衍、言不由衷。那种捎带着虚情假意式的表扬不仅起不到积极作用,反而会引起当事者的反感。(3)表扬的时机要注重时效性。不及时、时过境迁或拖得太久,人们的印象就会淡漠,表扬奖励的激励作用就套减弱。(4)表扬的方式要不断变化,过于单一或一成不变的奖励方式会钝化人们的反应,消解表扬奖励的效应。因此,表扬的效果要不断延伸,善于利用各种庆典、表彰活动,使家属分享荣誉;表扬奖励后应适当指出(以个别交谈为好)其不足之处,使其保持清醒头脑;有时间接表扬效果会更好。(5)表扬的过程要注意整体效果,不要因为表扬了个别人而挫伤多数人的积极性。(6)表扬的手段要坚持物质奖励与精神激励相结合,而且要配合得当,不可偏废。


宋、元时期中央最重要的三大机关为( )
【 多选题 】:A:尚书省     B:门下省     C:中书省     D:枢密院     E:御史台
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


行政组织的外部环境包括(  )
【 多选题 】:A:宇宙环境     B:地球环境     C:物质环境     D:国际社会环境     E:国内社会环境
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是行政组织外部环境的构成。行政组织的外部环境有自然环境和社会环境,其中自然环境包括地球环境和宇宙环境,社会环境包括国际社会环境和国内社会环境。


国务院各部属于( )
【 单选题 】:A:临时机关     B:常设机关     C:派出机关     D:分支机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


孙中山认为,三权分立理论之所以在实际中会暴露出种种弊端,关键是没有独立出( )
【 单选题 】:A:考试权和监察权     B:普选权和知情权     C:立法权和普选权     D:普选权和监督权     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织绩效管理机制的组成要素包括( )
【 多选题 】:A:绩效管理主体     B:绩效管理模式     C:绩效管理原则     D:绩效奖惩制度     E:绩效测量标准
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在行政机关内部的职位之间进行责权划分的制度是(  )
【 单选题 】:A:办公制度     B:岗位责任制度     C:财务制度     D:人事制度     
答案:B
解析:本题考查的知识点是岗位责任制度的含义。岗位责任制度,是指在行政机关内部的各个职位之问进行责权划分的制度,也就是根据每个行政机关的任务设置工作职位,进而确定职位的责权范围,并因事择人的管理制度。


最早并系统提出目标管理的学者是( )
【 单选题 】:A:法约尔     B:泰罗     C:德鲁克     D:西蒙     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国宪法规定:“国务院实行总理负责制。各部、各委员会实行部长、主任负责制”,县级人民政府实行( )
【 单选题 】:A:县委书记负责制     B:县委会负责制     C:县长负责制     D:县人大常委会负责制     
答案:C
解析:请参考选项:C


平等的实质是人们在社会、经济、政治和法律上的地位平等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。平等的实质是人们在社会、经济、政治和法律上的机会均等、人格平等。


决策问题罕见,或者决策环境变化无常,难以事先确定决策方案的非程序化的决策是(  )
【 单选题 】:A:风险型决策     B:常规型决策     C:战略决策     D:危机决策     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是危机决策的概念。危机决策也称非常规决策,这是相对于常规决策而言的,是指决策问题罕见,或者决策环境变化无常,难以事先确定解决方案的非程序化的决策。


在政治环境中,影响着行政组织的稳定性和完善程度的是(  )
【 单选题 】:A:政党制度     B:政治形势     C:政体     D:法律制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国地方各级机构编制委员会,其组成单位一般包括( )
【 多选题 】:A:行政机关     B:财政机关     C:监察机关     D:党委机关     E:审计机关
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


行政组织目标的类型有( )
【 多选题 】:A:消极目标     B:积极目标     C:经济目标     D:文化目标     E:社会目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


美国联邦政府的部长提名权决定于( )
【 单选题 】:A:选民     B:众议院     C:参议院     D:总统     
答案:D
解析:请参考选项:D


只有进入政府议程的问题才能成为( )
【 单选题 】:A:社会问题     B:政策问题     C:公共问题     D:私人问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


在众多制定组织目标的方法与技术中,行政组织根据上级行政组织的目标与自身实际情况决定自身的目标,这属于( )
【 单选题 】:A:目标综合法     B:目标滚动法     C:环境适应法     D:目标分解法     
答案:D
解析:请参考选项:D


1982年以前,法国省长的任命取决于( )
【 单选题 】:A:总统     B:国民议会     C:省议会     D:总理     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述市经理制的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有一个统一而高度负责的行政首长,便于统一指挥,提高行政工作效率。 (2)行政首长由市政专家担任,有利于提高城市管理的科学化水平。 (3)市经理对民选的市委员会负责,市委员会对选民负责,使得专家的特长与选民的意志得以较好的结合。


公民文化素质的提高是民主政治发展的产物和标志。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。社会群团组织的兴起和独立,是民主政治发展的产物和标志。


西方国家中,被认为是当代行政改革先驱的是(  )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:德国     D:法国     
答案:B
解析:本题考查的知识点是当代行政改革的先驱——英国。英国是推行市场化改革最早的国家,是当代西方行政改革的先驱。


古立克提出的POSDCRB中的“C”指的是( )
【 单选题 】:A:指挥     B:命令     C:协调     D:报告     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述首长制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首长制的优点有:(1)事权集中,办事果断,指挥统一,行动迅速,有利于行政效率的提高。(2)责任明确,权、责统一,可避免职责不清、互相推诿、无人负责等弊端的产生。(3)易于保密。首长制的缺点有:(1)首长个人独揽全权,易形成个人专制。(2)首长易滥用职权,拉帮结派,营私舞弊。(3)首长一人智力、精力有限,易陷于管见,对问题的考虑难以周详,难免出现“智者千虑,必有一失”之弊。


行政组织管理中的目标管理方法,是指行政领导制订的工作目标,并在工作中实行管理以努力完成工作目标的方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织管理中的目标管理方法,是指行政领导和一般组织成员共同参加工作目标的制订,并在工作中实行自我控制以努力完成工作目标的方法。


简述行政组织功能的有限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织功能发挥的领域和程度要以社会需要为限。 (2)凡是私人生活领域,只要不触犯刑律,行政组织就不应干预。 (3)行政组织功能发挥要以法律为依据。 (4)行政组织自身的能力也是有限的,它不可能永远正确,也没有力量对社会事务包揽无遗。


试述奴隶制时期雅典行政组织的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)雅典的行政组织具有原始的民主行政特征。四百人会议、五百人会议等具有行政组织性质的组织以及行政首长——执政官,都由公民选举产生,行政的内容亦由公民大会决定(当然只是奴隶主和自由人的民主)。(2)强调依法行政。雅典人视宪法为最高法律,从梭伦开始的每一次改革,都以修改补充宪法为启动,享有巨大司法权力的陪审法庭的基本任务,就是审查行政组织是否违宪。官吏必须公正执法、不图私利,一旦违法,就要受到惩处。(3)行政官员非专业化、非职业化,无报酬。公民担任公职用抽签方法决定,且任职期限极短,不能保证政府公职人员必要的品德、才能和经验的积累,影响了行政效率。(4)行政职能简单。城邦国家所辖领域极小,不存在纵向层级的中央政府与地方政府的关系,也不存在横向的部门划分,行政职能未专业化。


人们只关心政府的输出,而不关心其输入功能的行政文化类型是( )
【 单选题 】:A:参与型     B:依附型     C:血统论     D:法治论     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织编制设计程序包括的几个阶段是( )
【 多选题 】:A:调查研究,明确方向     B:发现问题,确定目标     C:拟制方案,分析选优     D:试行实施,反馈调整     E:依法呈报,核定实施
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


提出行政人员任用应遵循“适用、专任、德才兼备”原则的是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚里士多德     C:马基雅维利     D:汉密尔顿     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述行政组织创建良好人际关系的原则与方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平等民主的原则与方法。 (2)利益共享的原则与方法。 (3)意见沟通的原则与方法。 (4)激励强化的原则与方法。


简述封建制时期的英法行政组织的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)立法权与行政权相对分离,行政权受到立法权的制约。(2)中世纪末期,随着专制王权的确立,宫廷的内务组织演变成全国的中央行政组织。(3)地方行政组织较奴隶制时期有很大的发展。(4)王权与教权的关系十分密切,它们之间既有斗争又有合作。


元老院是古雅典的国家最高权力机关。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。公民大会是古雅典的国家最高权力机关。


美国南北战争期间,林肯先后选用了四个将军,他们都没有什幺明显的缺点。尽管北方军队有人力、物力上的绝对优势,但从1861年到1864年三年多的时间里,却屡屡受挫。与此相反,南军首领罗伯特·李手下的每一位将领,从杰克逊开始,几乎每个人都有各自严重的缺点,但是他认为这些缺点不碍大局,而他们每个人也各有所长。林肯所任用的“完美无缺”的人一次又一次败在罗伯特·李将军的“缺点”将领的手下。林肯总统觉悟了,终于任命满身是“缺点”的格兰特将军为总司令,格兰特将军嗜酒如命。林肯也知道嗜酒误事,但是他更知道在北方军队所有的将领中,只有格兰特能运筹帷幄、以往的战绩证明他能决胜千里,对格兰特将军的任命,正是美国南北战争的转折点。 试从领导选才用人的角度分析该案例。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在选拔人才上,应坚持发现人才的长处与认识人才的短处相结合的原则。在辩证法看来,任何事物都是一分为二的,人才也不例外。任何人都不可能是一个十全十美的人,领导者在考察识别人才时,对其优点要认识够,对其缺点也要认识透,只有这样才能全面地、公正地认识人才。(2)在使用人才上,应坚持五湖四海、宽以容才的原则。所谓用才问题上的五湖四海,就是要根据德才兼备的人才标准,坚持任人唯贤的人才路线,广纳贤才,不管其与领导的关系是否亲密、是否同宗同派,只要有德有才,即可任用。宽阔的胸怀,客人的气魄,是一个领导者应有的品质。


以公安机关对“110”报警电话的态度和出警时间为评估标准,这属于( )
【 单选题 】:A:数量标准     B:回应性标准     C:质量标准     D:成本标准     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织目标需要兼顾相互冲突的目标类型,表明它具有( )
【 单选题 】:A:复杂性     B:和谐性     C:动态性     D:服务性     
答案:B
解析:请参考选项:B


商务部是综合研究拟订经济和社会发展政策,指导总体经济体制改革的部门。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。商务部是主管国内外贸易和国际经济合作的国务院组成部门。


简述合理的行政组织结构的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)任务与组织平衡。 (2)各个组织、人员之间按比例配置。 (3)分工明确,合作良好。 (4)适应环境,具有弹性。


抗日战争前,南京国民政府行政院长的选任机关是( )
【 单选题 】:A:国民党中央执行委员会     B:国民政府委员会     C:中央政治委员会     D:立法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于行政组织的思想观点,属于孟子的有( )
【 多选题 】:A:以人为本     B:礼法结合     C:举贤任能     D:道法自然     E:专业化分工
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


合理的行政组织结构的标准主要有( )
【 多选题 】:A:任务与组织平衡     B:各个组织、人员之间按比例配置     C:分工明确,合作良好     D:行政经费充足     E:适应环境,具有弹性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


为增强行政组织内群团的内聚力,需做到(  )
【 多选题 】:A:维持群团的适度规模     B:尽可能满足成员的合理需要     C:加强成员之间的意见沟通     D:平衡群团成员的价值观     E:促使群团实现预期的正确目标
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是增强群团内聚力的做法。要增强群团的内聚力,行政组织需要设法引导群团做到:(1)维持群团的适度规模;(2)尽可能满足群目成员的合理需要;(3)加强群团成员之间的意见沟通,平衡群团成员的价值观,以形成正确的共识;(4)促使群团实现其预期的正确目标。


行政组织宏观纵向分工的总体结构呈现出( )
【 单选题 】:A:倒金字塔型     B:棱柱型     C:金字塔型     D:矩阵型     
答案:C
解析:请参考选项:C


行为科学的研究表明,群团规模的大小与群团内聚力的强弱呈现( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:反比例关系     C:一一对应关系     D:随机反应关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述系统权变时期的行政组织设置原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)系统的原则。(2)整体的原则。(3)开放的原则。(4)封闭回路的原则。(5)权变的原则。


高层决策、中层决策和基层决策的划分依据是  (  )
【 单选题 】:A:决策者在管理组织中所处地位的不同     B:决策者在管理组织中资历的高低     C:决策者在管理组织中权力的大小     D:决策者在管理组织中职务的不同     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是决策的分类。依照决策者在管理组织中所处的地位不同,可以将决策划分为高层决策、中层决策和基层决策。高层决策是由高层领导集团作出的决策,其决策的性质属于战略决策和宏观决策,通常具有全局性、整体性的特征;中层决策是由中层领导集团作出的决策,大多属于战略决策和宏观决策,也有一部分属于战术决策和微观决策;基层决策是由基层领导作出的决策,决策的性质一般属于战术决策和微观决策,是为了实现高层或中层决策而进行的决策。


目标管理中应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形成整体、单位和个人三位一体的合适的目标网络,使总目标能够指导、控制分目标和个人目标。(2)在目标制定的过程中真正贯彻双向沟通、民主协商的精神,要相信一般组织成员的思想觉悟与工作水平。(3)目标的制定与执行过程中应注意权、责、利相结合。


我国省级政府工作部门设立的批准机关是( )
【 单选题 】:A:国务院     B:省人大     C:省人大常委会     D:省政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


血统论的行政文化认为,行政组织首脑的权力来自(  )
【 单选题 】:A:超人意志     B:人民委托     C:世袭继承     D:法律赋予     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述邓小平关于行政组织必须改革的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织改革的必要性。 (2)要改革行政组织权力过分集中的问题。 (3)改革党政不分的问题,理顺党政关系。 (4)要改革政企关系,让企业成为相对独立的经济实体。 (5)要进行机构改革。


试述现阶段中国领导人的行政组织思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)深化行政机构改革,促进政府职能转变。建国以来,我们曾多次进行政府机构改革,都不同程度地有所收效,但总的说不理想,精简膨胀再精简再膨胀的情况反复出现,一直没有从根本上得到解决。江泽民担任党和国家领导人期间非常重视这一问题。政企不分,职能重叠,机构臃肿,人浮于事,效率低下,官僚主义严重,这些问题阻碍社会生产力发展,也给国家和人民造成了沉重负担,已经到了非改不可的时候了。他具体提出了改革的四项原则:一是按照发展社会主义市场经济的要求,转变政府职能,实现政企分开;二是按照精简、统一、效能的原则,调整政府组织结构,实行精兵简政;三是按照权责一致的原则,调整政府部门的职责权限,明确划分部门之间的职能分工;四是按照依法治国、依法行政的要求,加强行政体系的法制建设。温家宝2003年在国家行政学院省部级干部研究班上指出,推进政府管理创新,应着力抓好四个环节:一是坚决实行政企分开;二是加快推进行政审批制度改革;三是全面履行政府职能,要在继续加强经济调节和市场监管职能的同时,更加重视政府的社会管理和公共服务职能;四是树立以人为本的政府管理思想.坚持全面、协调和可持续的发展观。(2)推进干部人事制度改革,建设高素质公务员队伍。江泽民非常重视干部队伍的建设。他强调“为政之道,要在得人”。人才问题关系到国家的兴旺发达和长治久安,提出“创新的关键在于人才”,要树立“人才资源是第一资源的思想”等。为此,他多次谈到人事制度改革的问题。要打破选人用人中论资排辈的观惫和做法,促进人才合理流动,积极营造各方面优秀人才脱颖而出的良好环境。胡锦涛大力倡导科教兴国、人才强国战略,也非常关注干部队伍的建设。他指出,我们的领导干部要“真正树立和落实科学的发展观和正确的政绩观”,“要求真务实,埋头苦干,扎实工作,要察实情、讲实话、办实事,不搞形式主义、官僚主义,不搞劳民伤财的‘形象工程’、‘政绩工程。”应励精图治、艰苦创业,努力在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。温家宝在国务院工作会议上多次谈到,推进政府管理创新,必须大力建设高素质的公务员队伍。(3)坚持以人为本的政府管理思想,构建和谐社会。以人为本,执政为民,是我们党和政府的宗旨的本质要求。“三个代表”重要思想的出发点和落脚点是“始终代表中国最广大人民根本利益”,因此,在价值取向上具有鲜明的“以人为本”的特性。胡锦涛指出了以人为本的内涵和要求:“坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。”温家宝在政府工作报告中强调了必须坚持以人为本的政府管理思想。他说,坚持以人为本,执政为民,就必须坚持把人民群众利益放在第一位,把改善人民生活作为发展经济的出发点和归宿。从最广大人民的根本利益出发谋发展、搞建设,切实保障人民群众的经济、政治、文化权益,着力解决涉及人民群众切身利益的突出问题,妥善处理各方面的利益关系,就必须着力建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的和谐社会。


实施依法治国的重要前提和根本保证是领导者的(  )
【 单选题 】:A:政治素质     B:生理素质     C:能力素质     D:法律素质     
答案:D
解析:请参考选项:D


沟通属于行政组织自身管理的( )
【 单选题 】:A:规制型管理     B:情感型管理     C:法制化管理     D:市场化管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


目标的具体执行主要包括( )
【 多选题 】:A:组织协调与监管     B:目标与组织资源配置     C:目标与人力配置     D:目标修正     E:目标反馈
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是目标执行的具体内容。具体开展目标执行的活动主要包括目标与人力配置、目标与组织资源配置、组织协调与监管以及目标修正。


简述行政组织编制管理中职能管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织编制管理中职能管理的主要内容包括:(1)行政改革时,提出转变政府职能、调整政府职能体系的总体意见;合理配置各部门职能,制定具体方案;协调各部门间的职责分工。 (2)协调同级政府部门与下级政府相关部门之间的职责分工;协调政府部门与企事业单位、群众团体和其他国家机关之间的职责分工。


新公共管理倾向于在行政组织中实行(  )
【 单选题 】:A:首长制     B:委员会制     C:完整制     D:分离制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是新公共管理。新公共管理倾向于在行政组织中实施首长制,主张减少组织的层级,扩宽管理幅度,以提高行政效率,明确行政责任,推动组织分权。


英国的内阁首脑是( )
【 单选题 】:A:英王     B:首相     C:枢密大臣     D:外交大臣     
答案:B
解析:请参考选项:B


综合起来看,行政组织的三种要素包括(  )
【 多选题 】:A:目标     B:职位     C:人     D:特定的人际关系     E:组织管理
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


我国统计局属于( )
【 单选题 】:A:咨询机关     B:监察机关     C:信息机关     D:执行机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于未来行政组织变革的趋势的有(  )
【 多选题 】:A:组织形态的网络化     B:组织形式的单一化     C:组织结构的扁平化     D:组织规模的大型化     E:组织边界的柔性化
答案:ACE
解析:本题考查的知识点是未来行政组织变革的趋势。未来行政组织变革的趋势主要包括五个方面:组织结构的扁平化、组织形态的网络化、组织边界的柔性化、组织形式的多元化、组织规模的小型化。


简述自然环境对行政组织的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地球环境影响人类社会文明的形成与发展,从而制约着各国行政组织的发展模式。 (2)自然资源和国土面积影响各国综合国力的强弱,从而制约着其行政组织的财力基础与功能发挥。 (3)自然资源环境影响各国经济发展的方向与结构,从而制约着其行政组织的部门设置与功能体系。 (4)地理形状影响一个国家的民族团结、国家统一与行政组织稳定状况。 (5)地理环境制约着政府的国际战略及其相应的功能组织。


以法律的形式对公民和政府各自的权利与义务加以固定,依法行政,实现行政组织长治久安的目标。这种主张属于( )
【 单选题 】:A:行政组织运行方式的人治观念     B:行政组织运行方式的法治观念     C:特殊关系的人际关系观念     D:普遍关系的人际关系观念     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织运行方式的法治观念。行政组织运行方式的法治观念,可分为专制主义的法治观念和民主主义的法治观念。其中,民主主义的法治观念,主张将公民和政府各自的权利与义务用法律的形式加以固定,通过依法行政的方式推行政务; 以民主和法治的方式来调整人民内部的矛盾,实现行政组织长治久安的目标。


隋唐时期尚书省是全国行政核心,宋元时期最高行政机关则转向(  )
【 单选题 】:A:吏部     B:户部     C:中书省     D:门下省     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导者树立人本观念的基本要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强化为人民服务的理念。(2)坚定先人后事的立场。(3)坚持依靠关键人才的原则。(4)树立人尽英才的观念。(5)鼓励人才竞争的意识。(6)倡导人文关怀。


行政组织内部目标有( )
【 多选题 】:A:整合管理资源     B:更新管理理念     C:完善机关管理     D:推动组织发展     E:提升管理绩效
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


地理环境决定论把地理环境看成人类社会发展的(  )
【 单选题 】:A:辅助力量     B:影响因素     C:重要因素     D:决定力量     
答案:D
解析:本题考查的知识点是地理环境决定论。地理环境决定论产生于19世纪末20世纪初,该理论认为,人是地球的产物,地理环境决定人的一切方面。从经济制度、政治制度、文化价值观念,乃至人的个性,都是由地理环境所决定的。


英国御前会议演化为上下两院的时代是( )
【 单选题 】:A:13世纪中叶     B:14世纪中叶     C:15世纪中叶     D:16世纪中叶     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国红十字基金会属于( )
【 单选题 】:A:行政组织     B:企业组织     C:非营利组织     D:非正式组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政组织变革的阻力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织变革最大的阻力来自行政组织自身的“经济人”特征。(2)资历较高者、年长者的阻力。(3)人际关系的阻力。(4)对变革后的科学、高效的新秩序和廉政、勤政的新作风不适应而产生的阻力。(5)对陌生事物的疑虑、对变革后果不了解而产生的阻力。


我国的民主党派是( )
【 单选题 】:A:执政党     B:参政党     C:在野党     D:施政党     
答案:B
解析:请参考选项:B


近几十年来,我国政府机构改革的思路是以加强市场管理为中心。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。近几十年来,我国政府机构改革的思路是以转变政府职能为中心。


我国行政组织管理最根本的制度是( )
【 单选题 】:A:集权制     B:分权制     C:民主集中制     D:议行合一制     
答案:C
解析:请参考选项:C


日本丰田公司注意到能源危机对汽车市场的影响,率先改革,主动生产省油、廉价、污染小的汽车,并取得了成功。丰田公司的这一做法遵循了科学决策的(  )
【 单选题 】:A:程序原则     B:可行原则     C:选优原则     D:预测原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


主张将行政管理的目标从“效率至上”转变为“公平至上”的学派是  (  )
【 单选题 】:A:新公共行政学派     B:官房学派     C:企业家政府理论流派     D:权变学派     
答案:A
解析:本题考查的知识点是新公共行政学派的主要观点。新公共行政学派的主要观点包括:(1)对传统公共行政学“效率至上”进行反思和批判;(2)主张将“效率至上”转为“公平至上”,强调公共行政组织的变革;(3)提出公共行政组织存在着四种基本运作过程。


狭义的行政组织是指为达到共同目的而负有执行性管理职能的组织系统。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织有广义和狭义之分。其中,狭义的行政组织是指国家的行政机关,即根据宪法和法律组建的、体现统治阶级的意志、行使行政权力、执行行政职能、推行政务、管理国家公共事务的机关体系,是国家权力的执行机关。题干所描述的是广义的行政组织。


美国学者凯茨认为基层、中层和高层领导者,他们各自所主要具备的技能,下列说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:高层领导者要具备分析决断能力     B:中层领导者要具备协调技能     C:基层领导者要具备技术技能     D:基层领导者要具备概念技能     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导者素质的层次性。美国学者凯茨将领导者分为基层、中层和高层三个层次,并相应地把领导者所需具备的技能概括为三类:技术技能(解决具体问题的能力)、协调技能(处理和协调人际关系的能力)、概念技能(分析决断能力),由此可见,基层领导者主要是执行政令,落实任务要求,解决具体问题,即应具备技术技能。


从纵向形式特征上看,公共政策可以划分为( )
【 单选题 】:A:中央政策、地方政策和基层政策     B:司法政策、行政政策和教育政策     C:党的政策、国家政策和人大政策     D:政治政策、经济政策和文化政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


在行政组织的各种特性中,为现代行政组织所独有的是 (  )
【 单选题 】:A:社会性     B:权威性     C:阶级性     D:主动性     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织的特殊性质。行政组织的特殊性质有:阶级性、社会性、权威性、法治性、系统性和主动性。其中,主动性是现代行政组织所独有的特性。


下列关于领导的分类,正确的有( )
【 多选题 】:A:自然式领导、家长式领导、管理式领导和公仆式领导     B:原始社会的领导、剥削阶级社会的领导、社会主义社会的领导     C:政党领导、行政领导、军事领导、企业领导     D:高层领导、中层领导、低层领导     E:正式领导、代理领导、非正式领导
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导的类型。根据不同的标准,领导可以分为不同的类型。以领导的历史进程为标准,可分为自然式领导、家长式领导、管理或领导和公仆式领导;以生产关系为标准,可分为原始社会的领导、剥削阶级社会的领导、社会主义社会的领导;以领导的工作领域为标准,可分为政党领导、行政领导、军事领导、企业领导等;以领导成员为标准,可分为个人领导和集体领导;以领导的层次为标准,可分为高层领导、中层领导、低层领导;以领导工作的重心为尺度,可分为以人为中心的领导、以事为中心的领导、人事并重式的领导;以领导所拥有的权力和影响关系为依据,可分为正式领导、代理领导、非正式领导;以领导的行为方式和特征为标准,可分为原始简单领导、集权式领导、民主式领导、公仆式领导、专家式领导;以领导关系为标准,可分为层级式领导、单线式领导、星式领导、轮式领导、网络式领导;以领导手段为标准,可分为正向领导和自向领导。


领导活动的基本要素是(  )
【 多选题 】:A:领导者     B:被领导者     C:群体目标     D:客观环境     E:行动过程
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是领导科学研究对象中的领导活动的基本要素。领导是领导者通过一定的组织形式,带领和协调被领导者,为实现预定目标,共同作用于客观对象的一种行为过程。这个过程包括几个基本要素,即领导者、被领导者、群体目标和客观环境。这几个要素缺一不可。


邓小平认为,行政组织的中心职能是  (  )
【 单选题 】:A:政治职能     B:军事职能     C:经济职能     D:文化职能     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织的中心职能。邓小平认为,行政组织应以经济职能为中心,大力发展社会生产力。


试述改进领导作风的途径和方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强理论学习。领导作风是由领导者的世界观、人生观和价值观所决定的,理论学习是树立科学的世界观、正确的人生观和价值观的基础,加强领导作风建设必须首先从理论学习抓起。(2)注重教育培训。领导作风修养的加强改进仅仅寄希望于领导者的自觉是不够的,还必须进行有组织、有计划、有针对性的教育和培训。必须将领导作风建设纳入领导者的教育培训计划,通过经常性的系统的教育的培训,努力培养造就一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过、善于领导和管理的领导者队伍。(3)完善规章制度。在领导作风建设中,健全和完善有关制度更加重要。要按照“从严治党”和“从严治政”的方针,继续完善有关领导干部和政治活动、工作方式、学习形式和反腐倡廉方面的规章制度,建立机构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,严格干部管理,严肃组织纪律,规范领导行为,保障领导作风建设纳入制度化轨道。(4)强化考核监督。为了充分发挥制度体系对领导作风改进的规范作用,不流于形式,还必须强化对领导作风的考核监督。严格规范、严密有效的监督机制和群众公认、注重实绩的考核办法,有助于各项规章制度落到实处,切实减少领导者发生作风问题的几率。(5)优化环境氛围。优良的领导作风是改善社会风气的关键因素。要继承、发扬和培育优良的领导作风,必须营造良好的社会环境,消除产生官僚主义和形式主义等不良作风的土壤和基础。从社会大环境着手,要加强社会主义物质文明和精神文明建设,创造良好的社会道德风气,构建文明、科学、美好的社会主义和谐社会。同时,在各组织、单位内部.也要营造良好的组织文化氛围。


联系实际,试述行政组织编制总体设计的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职能种类。 (2)人口数量、质量与人口密度。 (3)地域面积及地势地貌。 (4)经济发展水平。 (5)行政区划。 (适当展开论述,给1-2分)


人事部每年都要组织的中央、国家机关公务员考试以及周期性的公务员培训属于(  )
【 单选题 】:A:战略目标     B:战术目标     C:文化目标     D:社会目标     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织目标结构中的战术目标。战术目标是行政组织在短时期内要达到的一种状态,具有较强的确定性与量化特性。题干的描述就属于战术目标。


集体抉择的主要缺点有( )
【 多选题 】:A:个人意见的片面性和局限性     B:速度慢     C:容易造成“智者千虑,必有一失”的现象     D:滥用权力,营私舞弊     E:职责不清
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点是领导者的集体抉择方式。集体抉择是由具有决策权的领导集体共同作出抉择的一种方式。集体抉择的最大优点是能够集思广益,充分发挥集体的智慧、经验扣知识,避免个人意见的片面性和局限性.从而有利于提高决策的成功率和科学性。集体抉择的主要缺点可概括为:速度慢、职责不清。


秦时在中央朝廷内实行三公九卿制,“三公”指  (  )
【 多选题 】:A:丞相     B:宰相     C:太宗     D:太尉     E:御史大夫
答案:ADE
解析:本题考查的知识点是秦朝的中央行政组织。在秦朝,中央行政组织实行三公九卿制,“三公”多指丞相、太尉、御史大夫。三公之下设九卿,具体负责各项行政工作。


秦、汉时期在中央朝廷内实行的官制是( )
【 单选题 】:A:三省六部制     B:内阁制     C:三公九卿制     D:九品中正制     
答案:C
解析:请参考选项:C


政府通过征收燃油税实现节能减排、保护环境这一政策目标。从政策的制定和执行来说,征收燃油税属于( )
【 单选题 】:A:政策规划     B:政策工具     C:政策目的     D:政策假定     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述当代外国行政组织编制管理的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织编制管理的范围和对象仅限于各级政府行政机构。 (2)政府编制管理机构的规格级别高,直接对行政首脑负责。 (3)编制管理法规与技术并重。 (4)注重编制管理的刚性约束。 (5)积极探索新的编制管理理论与方法。


中国古代行政组织思想中有哪些值得借鉴的精髓?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国古代行政组织思想产生较早,起点也较高,先秦时期的行政组织思想已经达到很高的水平。如孔子的“礼义”治国思想、孟子的“仁政”治国思想、老子的“无为而治,,思想、韩非的“以法治国”思想等,与外国同时期行政组织思想相比,其内容更加丰富、论述更加深刻。(2)中国古代行政组织思想尽管有某些不足,但有很多值得今天借鉴的思想。例如政令统一的思想,等级节制的思想,专业分工的思想,以法治国思想,责权统一思想,组织和谐与内聚力思想,组织经济与效率思想等,对于当今的行政组织与管理仍然具有现实意义。


简述行政组织内部职能关系的调整。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)理顺纵向的中央政府与地方政府的职能关系(2)理顺横向的专业的微观管理部门和综合的宏观管理部门的关系(3)理顺横向的决策、执行部门与监督、信息部门之间的关系


被称为组织系统的“神经中枢”的是( )
【 单选题 】:A:执行部门     B:信息部门     C:监督部门     D:决策部门     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国行政组织改革中需要同行政组织理顺职能关系的组织包括(  )
【 多选题 】:A:权力机关     B:企业     C:执政党     D:社会事业单位     E:社会团体组织
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是中国行政组织改革的主要内容。改革开放以来,我国行政组织改革主要在四个方面展开。首先就是理顺行政组织与其他组织的职能关系,这主要包括:(1)理顺行政组织与权力机关的职能关系;(2)理顺行政组织与执政党的职能关系;(3)理顺行政组织与企业的职能关系;(4)理顺行政组织与社会事业单位的职能关系;(5)理顺行政组织与社会团体组织的职能关系。


简述行政组织编制管理的性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治性,它是表达和执行国家意志的载体。 (2)服务性,它的目的是改善机关工作,更好地为人民和社会服务。 (3)系统性,它是涉及国家机关各方面要素的系统工程。


从本质上反映了组织基本功能的是
【 单选题 】:A:人员配备     B:权责结构     C:组织目标     D:物资设备     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织的精神要素。行政组织的精神要素包括目标、权责结构和人际关系。其中,目标是组织赖以产生、发展的基础和原因,是组织存在的灵魂,是组织前进的方向。它从本质上反映了组织的基本功能。


我国中央行政组织在建国后到20世纪80年代初已经历三次重大改革。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。从1949——1981年,我国行政组织演变大致经历了四个阶段:第一阶段(1949—195年)的行政组织;第=阶段(19551966年)的行政组织;第三阶段(1967—974年)的行政组织;第四阶段(1975一1981年)的行政组织。


德国社会学家马克斯·韦伯被誉为  (  )
【 单选题 】:A:行政学创始人     B:组织理论之父     C:科学管理之父     D:行政管理之父     
答案:B
解析:本题考查的知识点是“组织理论之父”。对比选项,结合所学知识可知,威尔逊是西方行政学的创始人,韦伯被称为“组织理论之父”,泰罗被称为“科学管理之父”,故选B。


同时具有宏观指导协调和具体业务管理职责的是( )
【 单选题 】:A:业务机关     B:综合性管理机关     C:辅助机关     D:统率机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


在中国历史上,地方行政组织创立行省制度是在  (  )
【 单选题 】:A:秦朝     B:唐朝     C:宋朝     D:元朝     
答案:D
解析:本题考查的知识点是元朝的地方行政组织设置。元朝对地方的管理创行省制度,这是我国古代地方行政组织的一次重大改革,这种制度为后世所沿用。


古埃及行政组织的主要特点是( )
【 单选题 】:A:分工明确     B:权责明确     C:层次清晰     D:高度混同     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织结构的实质是( )
【 单选题 】:A:以职位为内容进行分工     B:以职能为内容进行分工     C:以层级为内容进行分工     D:以制度为内容进行分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


从总体上看,行政组织的宏观纵向分工呈现出一个倒金字塔型的结构。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。从总体上看,行政组织的宏观纵向分工呈现出一个金字塔型的结构。


行政组织首脑的权力来自世袭,这种观念属于( )
【 单选题 】:A:血统论的行政文化     B:唯意志论的行政文化     C:法治论的行政文化     D:民主论的行政文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导影响力的内容及其构成是(  )
【 单选题 】:A:权力、品德、知识和威信     B:权力、品德、知识和才能     C:权力、威信、经验和才能     D:威信、经验、毅力和才能     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导的综合影响力。领导影响力的内容不仅要有权力,而且还应包括领导的品德、知识和才能这三种凝聚性影响力,以增强被领导者对领导者的服从感、信任感、钦佩感。


我国行政组织的设置坚持因事设位、因事择人,这即是坚持(  )
【 单选题 】:A:职能决定原则     B:服务原则     C:统一原则     D:系统原则     
答案:A
解析:本题考查的知识点是我国行政组织设置的职能原则。我国行政组织设置的原则包括:服务原则、职能决定原则、统一原则、系统原则、效能原则、法治原则。其中,职能决定原则要求我国行政组织设置应根据组织职能设立相应的机构.围绕组织职能确立组织结构,根据职能的发展变化适时地调整行政组织。题干的描述反映的是职能决定原则。


在美国,直接受总统领导,又是总统的咨询、参谋、辅助机构的是( )
【 单选题 】:A:总统直属机构     B:独立行政机构     C:联邦委员会     D:国务院     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政机构设置和人员编制要尽量精简,这体现的行政组织设置原则是( )
【 单选题 】:A:系统原则     B:统一原则     C:效能原则     D:职能决定原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


公务员的劳动报酬与工作成绩直接挂钩,这种工资制度是(  )
【 单选题 】:A:资历工资制度     B:岗位工资制度     C:能力工资制度     D:绩效工资制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


商鞅的行政组织思想主要强调( )
【 单选题 】:A:“道法自然”     B:“义”     C:“节用”、“非乐”     D:“以法为本”     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国历史上最早开始按职能设官定制的是( )
【 单选题 】:A:春秋时期     B:商朝     C:周朝     D:秦朝     
答案:B
解析:请参考选项:B


要求领导集体的层次和组成人员尽可能少而精,用最少的人去办最多的事,体现了领导集体素质结构优化的  ( )
【 单选题 】:A:主动性原则     B:互补性原则     C:精干性原则     D:目的性原则     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是领导集体素质结构优化的原则。领导集体素质结构优化的基本原则有:主动性原则、互补性原则、精干性原则、目的性原则,题干的描述体现了精干性原则。


选才用人对于现代领导的意义是  (  )
【 多选题 】:A:对加强统治者的统治地位起着重要作用     B:关系到我国人民内部的安定团结     C:创造物质财富和精神财富的带头者和推动者     D:关系到社会进步、国家兴衰和事业的成败     E:对我国现代化建设起着关键作用
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点是选才用人对于现代领导的意义。选才用人对于现代领导的重要意义表现为:(1)人才是世界上最宝贵的财富,是创造物质财富和精神财富的带头者和推动者;(2)人才是事业之本,是否正确地选才用人,关系到社会进步、国家兴衰和事业的成败;(3)人才是我国社会主义现代化建设的栋梁,正确地选才用人,对我国现代化建设的成功将起着关键作用。


英国撒切尔政府改革中,强调行政组织内部要( )
【 单选题 】:A:以效率为中心     B:以宏观调控为中心     C:以转变职能为中心     D:以职能行使为中心     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列中属于产生组织摩擦的客观原因的是(  )
【 单选题 】:A:目标与利益的不同     B:价值观念的不同     C:组织结构与体制的不合理     D:性格爱好的不同     
答案:C
解析:本题考查的知识点是产生行政组织摩擦的客观原因。产生行政组织摩擦的客观原因主要有:(1)组织结构与体制的不合理;(2)角色摩擦;(3)信息沟通渠道受阻;(4)资源的短缺。A、B、D三项均为产生组织摩擦的主观原因。


社会主义条件下领导的一般职能包括(  )
【 多选题 】:A:引导     B:指挥     C:组织     D:协调     E:监督
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导的一般职能。社会主义条件下领导的一般职能包括:引导、指挥、组织、协调、监督和教育。


强调治国要做到“君君、臣臣、父父、子子”,把维护行政组织的等级秩序看作是国家行政管理重要原则的是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:老子     
答案:A
解析:请参考选项:A


人们对政府的输入与输出都非常关心的行政文化类型是( )
【 单选题 】:A:依附型     B:参与型     C:操作型     D:法治型     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政职能的载体是( )
【 单选题 】:A:行政权力     B:行政机构     C:行政编制     D:行政结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


国体决定着行政组织的( )
【 单选题 】:A:基本性质     B:政体地位     C:具体形式     D:主要职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述领导者在召开会议时必须遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了避免不讲效率的乱开会和不顾效率的“瞎开会”,领导者在召开会议时,必须遵循一定的原则:(1)超前性原则。会前准备工作很重要,开会前要明确会议目的,确定议题、程序和开会的方式方法;选定出席人员;确定会议的时间、地点。要把会议目的、议题、要求事先通知参加者,便于与会者提前做好准备。会前应收集意见,准备必要的有关资料,做好会场的准备等。只有做了充分准备之后,会议才能开得顺利、紧凑、有效率。(2)有效性原则。一是会议期间要提高效率,保持言简意赅的作风,力争用最短的时间解决问题。二是会议要讲究效果,会中有议.议而有决,真正达到会议目的。(3)善后性原则。议后有决,决而有行.行要有果,结果反馈,检查落实,使会议产生较长期的影响。


目标管理中基础和核心的环节是(  )
【 单选题 】:A:制定目标     B:执行目标     C:检查成果     D:反馈信息     
答案:A
解析:本题考查的知识点是目标管理方法的内容。目标管理方法的内容有:制定目标、执行目标、检查成果、反馈。其中,制定目标是目标管理中的基础和核心环节。


行为科学研究表明,群团的规模大小与群团内聚力的强弱( )
【 单选题 】:A:成正比关系     B:成反比关系     C:没有显著关系     D:不固定关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织外部环境是指处于行政组织界线之外的、能够直接影响行政组织生存与发展的一切因素或条件的总称。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织的环境包括外部环境和内部环境。外部环境是指处于行政组织界线之外的、能够直接或间接影响行政组织生存与发展的一切因素或条件的总称。


从与行政组织的关系看,一党制的优点主要是( )
【 多选题 】:A:纠错机制灵活、有力     B:行政组织机构相对稳定     C:行政组织的政策连续性强     D:执政党与行政组织联系紧密     E:党、政双方政见高度一致
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


通过系统地运用个人、组织、技术等多重认识来获得对于公共问题的全面了解和解决办法的分析方法是( )
【 单选题 】:A:边界分析     B:类别分析     C:层次分析     D:多角度分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国行政组织设置的基本原则有( )
【 多选题 】:A:服务原则     B:效率原则     C:统一原则     D:系统原则     E:职能决定原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述制度条件对行政组织的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制度使行政组织具有相对稳定性。 (2)制度使行政组织具有统一性。 (3)制度促进行政组织活动的法治化,有利于克服官僚主义和保持行政组织的廉洁。 (4)制度的健全程度影响行政组织的工作效率。 (5)制度的优劣影响行政组织的生存与发展。


在行政组织中,人、目标和权责这三者的最初结合,就是( )
【 单选题 】:A:职责     B:职位     C:职能     D:职权     
答案:B
解析:请参考选项:B


将行政组织分为国防、外交、财政等部门,其分类的标准是( )
【 单选题 】:A:按管理程序划分     B:按业务性质划分     C:按管理对象划分     D:按管理地区划分     
答案:B
解析:请参考选项:B


评述日本行政组织改革的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织变革过程中强调民主参与和公开透明。 (2)注重依法改革,排除改革的随意性。 (3)根据形势的发展,积极主动地进行行政改革。 (结合实际,适当展开论述,3分)


行政组织宏观纵向分工的影响因素有(  )
【 多选题 】:A:政体     B:国家财政收入     C:国家发展战略     D:地区规划     E:外部性
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列行政机关中,属于业务机关的有(  )
【 多选题 】:A:国家发展和改革委员会     B:教育部     C:财政部     D:外交部     E:公安部
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述1993年美国《戈尔报告》中简化政府采购方式的建议内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)1993年,在副总统戈尔领导下,美国联邦政府提出了关于政府改革的《戈尔报告》,其中涉及简化政府采购方式的内容有: (2)重新起草政府采购条例。 (3)通过电子市场简化采购过程。 (4)小额采购由部门自主决策,更多地依赖商业市场。 (5)财政部门只控制资金安全,而不干预具体采购方式。


分权制的主要优点有( )
【 多选题 】:A:防止专断与独裁     B:分级治事,符合民主原则     C:满足地方对公共物品和服务的差异性需求     D:政令统一,令行禁止,指挥灵便     E:有利于发挥地方的积极性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列选项中,表述正确的有( )
【 多选题 】:A:县级以上的地方各级人民政府会议分为全体会议和常务会议     B:政府工作中的重大问题,须经政府常务会议或者全体会议讨论决定     C:我国政府各部、各委员会实行部长、主任负责制     D:我国国家机关和人民团体机关的编制,都由国家统一编制预算,由财政统一支付经费     E:中国人民银行属于国务院组成部门
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述西蒙决策组织理论的基本思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西蒙的以决策为中心的行政理论非常丰富,现在仅将他有关行政组织的思想归纳如下:(1)组织首先是个决策过程,组织的基本功能就是决策。西蒙认为.组织是一个决策系统,有效的组织应以正确的决蓑为基础。传统组织理论一个很大的不足,就在于它们忽视了对组织决策问题的研究。(2)组织的目标就是追求决策的合理性,而合理性取决于为实现某一目的而合理选择的手段。西蒙认为无论任何组织或个人,在手段和目的的关系上都选不到完全的整合。这是因为人的理性是有限的,这就是他提出的“有限理性”决蓑的著名原理。(3)组织平衡论。西蒙发展了巴纳德的组织平衡思想,认为组织是由人组成的集体平衡系统,组织为成员个人提供谤因和成员个人对组织的贡献之间存在着互依互动的关系。(4)组织影响论,即研究组织如何影响个人的决策行为。西蒙认为组织影响个人决策行为的因素有:①权威;②组织认同;③信息沟通;④培训;⑤效率。(5)组织设计论。西蒙对组织设计理论的新贡献,在于通过决策理论来完善组织设计理论。他认为,组织设计要有利于组织决策,以及为决策所必需的信息传递、信息处理工作。


完整制的缺点有( )
【 多选题 】:A:权力过分集中于地方政府,易形成一级行政首长的个人专权     B:易形成地方本位主义     C:易导致多头指挥、政令冲突     D:不利于中央政府对全国的宏观控制     E:不利于上级方针政策的贯彻落实
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是完整制的缺点。完整制的缺点有:权力过分集中于地方政府,易形成一级行政首长的个人专权;易形成地方本位主义,不利于上级方针政策的贯彻落实,不利于中央政府对全国的宏观控制。


行政组织与事业组织的区别有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理对象不同。事业组织只是以本组织为管理对象;国家行政组织除管理自身组织外,更重要的是管理社会公共事务,以全社会的公共事务为自己的管理对象。(2)为社会所提供的服务内容不同。事业单位以从事非物质生产,为社会提供精神产品和劳务服务为主;行政组织则为社会提供各种行为规范、社会各项事业发展的目标及迭到目标的重要措施。(3)活动的依据不同。事业单位主要以自己所特有的科技、教育、文化、艺术、新闻、体育、卫生等各项事业的发展运行规律为其活动依据;行政组织则以国家权力运行规律为自己的活动依据,具体而言,就是以国家法律作为活动的依据和准绳。(4)活动的目的不同。事业组织的目的是向社会提供精神财富,它既追求社会效益,又追求经济效益,在社会效益中偏向精神文明程度的提高;行政组织的目的是促进整个社会秩序和整个社会事业的全面发展,它包括经济的、政治的、文化的、教育的、科技的、卫生的、体育的等各项事业的发展,它追求的是全面的社会效益和经济效益,是全国人民的整体利益。


改进领导作风要完善规章制度,具体来说要继续完善  (  )
【 多选题 】:A:行政问责制度     B:政务公开制度     C:行政审批制度     D:监督机制     E:人才考核制度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据行政组织发展力量来源的不同,可以将组织发展方式分为 (  )
【 单选题 】:A:量变式与质变式     B:正式关系式与非正式关系式     C:主动式与被动式     D:强制式、民主式和参与式     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织发展方式的划分。根据不同的标准可以将组织发展方式划分为四种类型:根据发展的程度可以分为量变式与质变式;根据发展的对象可以分为正式关系式与非正式关系式;根据组织发展力量来源的不同可以分为主动式与被动式;根据组织发展方案的形成过程可以分为强制式、民主式和参与式。


依据《国家机构编制委员会工作规划(试行)》之规定,职能管理主要包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在拟定机构改革或行政管理体制改革方案时,提出转变政府职能、调整政府职能体系的总体意见。(2)在各部门实行“三定”时,合理配置各部门的职能,帮助各部门搞好职能配置的研究,制定具体方案。(3)协调各部门之间的职责分工。这是职能管理的一项经常性的业务工作。(4)协调同级政府部门与下级政府相关部门之间的职责分工,以及政府部门与企业、事业单位、群众团体、其他国家机关之间的职责分工。


行政组织编制设计的原则有( )
【 多选题 】:A:职能决定原则     B:职位设置原则     C:协调平衡原则     D:动态调整原则     E:经济原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


随着知识经济和信息时代的到来,行政组织中相当一部分传统职能可以逐步交给社会民间组织,这种趋势被称为( )
【 单选题 】:A:科学化趋势     B:规范化趋势     C:市场化趋势     D:私有化趋势     
答案:C
解析:请参考选项:C


早期政府行政组织的主要职能是( )
【 单选题 】:A:经济职能     B:政治职能     C:民主职能     D:社会职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


提出“精简机构是一场革命”论断的是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:刘少奇     C:周恩来     D:邓小平     
答案:D
解析:请参考选项:D


在西方,建立在人性“有善有恶,亦善亦恶”假设基础上的管理理论是( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:Z理论     D:科学管理理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据单位工作性质、工作内容、工作量的某种临时性或不确定性需要,而下达的具有暂定性质的人员编制被称为( )
【 单选题 】:A:专项编制     B:单列编制     C:临时编制     D:机动编制     
答案:C
解析:请参考选项:C


西方国家中,推行市场化行政改革最早的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:法国     C:英国     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


与事业组织活动的目的不同,企业组织的目的是  ( )
【 多选题 】:A:向社会提供精神财富     B:追求社会效益     C:向社会提供物质财富     D:追求经济效益     E:营利
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是企业组织的活动目的。企业组织的目的是为社会提供物质财富和营利,故以经济效益为目的;事业组织的目的则是向社会提供精神财富,它既追求社会效益,又追求经济效益。


行政组织目标的作用主要有( )
【 多选题 】:A:导向作用     B:激励作用     C:整合作用     D:宣传作用     E:管理工具作用
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


领导方法的特征体现为  ( )
【 多选题 】:A:客观性     B:整体性     C:条件性     D:目的性     E:时效性
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是领导方法的特征。B项是领导集体思想结构的特征,而不是领导方法的特征,故排除。领导方法的特征有:客观性、动态性、条件性、目的性和时效性。


简述市经理制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有一个统一而高度负责的行政首长,便于统一指挥和提高效率; (2)行政首长由市政专家担任,有利于提高城市管理的科学化水平; (3)可使专家特长与选民意志较好结合。


下列属于行政组织静态研究内容的有( )
【 多选题 】:A:行政组织目标     B:行政组织结构     C:行政组织变革     D:行政组织的建立与管理     E:行政组织体制
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


行政组织提高社会生产率的机制主要包括  (  )
【 多选题 】:A:编制国民经济和社会发展规划     B:制定产业政策     C:调控投资规模和速度     D:改革人事管理体制     E:开发和保护自然资源
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织提高社会生产率的机制。行政组织提高社会生产率的机制主要包括:编制国民经济和社会发展规划,制定产业政策,调控投资规模和速度,具体运作和监管重大工程项目,提高社会人力资本的存量和质量,协调区域发展,稳定宏观经济形势,改革人事管理体制,开发和保护自然资源,促进科技进步、加快自主创新步伐等。


被称为组织理论之父的是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:泰罗     C:法约尔     D:韦伯     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织建立良好人际关系要遵循利益共享原则,遵循此原则应结合( )
【 单选题 】:A:职位制     B:功绩制     C:权限大小     D:地位高低     
答案:B
解析:请参考选项:B


梅奥认为,提高组织效率的手段更应该依靠( )
【 单选题 】:A:增加工作时间     B:制定严格的规章制度     C:提高组织成员的满足度     D:扩大组织规模     
答案:C
解析:请参考选项:C


信息技术的发展给行政组织结构带来的最大变化是( )
【 单选题 】:A:从金字塔式结构趋向扁平化结构     B:从分权式结构趋向集权式结构     C:从扁平化结构趋向金字塔式结构     D:从整体式结构趋向碎片化结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织中统率机关的职责有( )
【 多选题 】:A:计划决策     B:组织指挥     C:选人用人     D:编制财务预算     E:负相应的行政责任
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


目标管理中应注意的问题有( )
【 多选题 】:A:形成整体、单位和个人三位一体的目标网络     B:目标制定的过程必须真正贯彻双向沟通、民主协商的精神     C:目标的制定与执行过程中应注意权、责、利相结合     D:制定目标     E:执行目标
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


促进收入的公正分配、控制人口的过快增长,这属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


强调“为政之道,要在得人”的是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:邓小平     C:江泽民     D:胡锦涛     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导的基本原则包括
【 多选题 】:A:统一领导原则     B:系统整体原则     C:分层领导原则     D:权责一致原则     E:民主公开原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织的变革主要包括( )
【 多选题 】:A:组织职能的变革     B:组织结构的变革     C:组织权力关系的变革     D:组织人际关系的变革     E:组织制度的变革
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


以行政组织的特殊性分类,我国的行政组织可以分为( )
【 多选题 】:A:中央行政机关     B:派出机关     C:常设机关     D:分支机关     E:合署办公机关
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


在美国,其行政首长的任期一般比总统长的行政组织是( )
【 单选题 】:A:政府内阁     B:独立行政机构     C:总统直属机构     D:州政府     
答案:B
解析:请参考选项:B


内部目标是行政组织的宗旨和合法性所在,外部目标则是实现内部目标的依托。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。外部目标是行政组织存在和发展的根据和导向,内部目标则是实现外部目标的依托。


行政组织自身管理的规制型管理的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:人员激励化     B:组织沟通化     C:管理规范化     D:组织标准化     E:工作秩序化
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是规制型管理的主要内容。规制型管理是指采用严格的规章制度来约束行政组织成员的行为,以高效完成工作任务的一种管理方法。它的主要内容是:组织标准化、管理规范化和工作秩序化。


下列组织中属于狭义行政组织的是( )
【 单选题 】:A:河南省人民政府     B:广东省人大常委会     C:北京市政协     D:浙江省行政学院     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据双重负责制的原则开展工作的机关是( )
【 单选题 】:A:国务院     B:地方各级人民政府     C:国务院各部     D:行政公署     
答案:B
解析:请参考选项:B


为解决行政审批制度改革中仍存在的选择性放权、名放实不放、明放暗收等问题,某省2013年开始推行“权力清单制度”改革: 一是全面清权。对照法律法规及“三定”方案,结合工作实际、群众要求及行政审批制度改革情况,认真梳理各部门及内设机构的主要职能。对于各部门之间相互交叉的行政职权进行统筹调整,理顺关系,防止推诿扯皮。 二是减权放权。对于没有法律法规依据的行政权力,直接取消;对于虽有法律法规依据,但不符合改革精神和发展实际的行政权力,予以严格管理;将直接面向基层、量大面广、由地方行使更方便有效的行政权力,一律下放给市县;将可以转移给事业单位或社会组织行使的行政权力,予以转移等。 三是按图行权。在优化行政流程的基础上编制履职流程图,规范自由裁量权,防止制度在执行环节变形走样。 四是公开晒权。公开每项权力的授予依据、名称编号、办事流程、责任单位、监督电话等信息,打造集行政审批、行政处罚、民意征集、效能监察为一体的行政权力公开运行平台。 问: (1)本案例体现了行政组织权力关系的哪些变革?(4分) (2)结合案例材料,分析制度条件对行政组织的影响。(10分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、本案例体现了行政组织权力关系的哪些变革?12-318(1)横向分权。 (2)纵向分权。 (3)行政组织向社会组织还权。 2、结合案例材料,分析制度条件对行政组织的影响。9-226关联知识点(1)制度使行政组织具有相对稳定性。 (2)制度使行政组织具有统一性。 (3)制度促进行政组织活动的法治化,有利于克服官僚主义和保持行政组织的廉洁。 (4)制度的健全程度影响行政组织的工作效率。 (5)制度的优劣影响行政组织的生存与发展。


试述行政组织编制审批的法治化趋势与要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:近年来随着人们法治观念的增强、国家行政管理法治化进程的加快,行政组织编制审批的法治化趋势明显加强,具体表现在编制审批的要求上:(1)批准编制应根据国家有关编制的一系列法律规定以及辅助这些法规执行的方针政策,决定报审的内容是否合理、合法。(2)审批编制工作要由国家法律规定的具有相当权威的编制管理机构进行,任何其他单位和首长个人都不能代替这个机构自行审批编制,在我国就是各级政府内设立的、直接由该级政府首脑负责的“机构编制委员会”。它由行政、财政、党委机关负责人联合组成,在行政机关内,还有人事、财政等部门自责人参加,下设一个精干的办事机构,即机构编制委员会办公室。(3)审批工作应根据编制程序法严格执行。在程序法中对编制方案的制定、审批、试点到实施过程,都有基本规定,尤其是对编制的审批权限有严格的规定。(4)应严格执行编制程序法中有关编制管理的纪律。编制程序法的重要内容就是规定编制纪律。凡违反法规擅自增加机构人员编制者,应按照编制程序法分别给予不同的处分,包括政纪乃至法律处分。


试述卡斯特和罗森茨韦克权变组织理论的基本思想。