登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������ ���

���������

A:���������

B:���������

C:���������

D:���������

解  析 正确答案:C

      解析: ������������������C

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
运量大、费用低,但耗时多、速度慢,还容易受到气候条件的影响的运输方式是( )
【 单选题 】:A:铁路     B:航空     C:公路     D:水路     
答案:D
解析:水路运输主要包括轮船运输及沿海驳船和内陆水路驳船运输。其主要特点是运量大、费用低,但耗时多、速度慢,还容易受到气候条件的影响。答案为D。


分别从产品、销售地区及其他方面分析没有能够达到预定销售额的原因的是( )
【 单选题 】:A:销售分析     B:销售差异分析     C:微观销售分析     D:差异分析     
答案:C
解析:销售分析就是衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况。具体有2种方法:销售差异分析与微观销售分析。微观销售分析就是分别从产品、销售地区及其他方面分析没有能够达到预定销售额的原因。答案为C。


竞争者优势与劣势最为直观的表现是( )
【 单选题 】:A:对竞争者的了解     B:某种产品的各类品牌在顾客潜意识中的知名程度     C:顾客对不同品牌的倾向程度     D:其销售额、市场份额、边际利润、投资收益、现金流量、新投资及设备能力利用情况等近期业务数据     
答案:D
解析:竞争者优势与劣势最为直观的表现是其销售额、市场份额、边际利润、投资收益、现金流量、新投资及设备能力利用情况等近期业务数据。答案为D。


电子商务营销有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:电子商务营销具有以下特点: (1)第一,是一种跨越时空的交互式营销; (2)第二,是一种个性化、顾客导向的营销; (3)第三,是一种技术性动态营销。


某国的经济处于这样的一种初始状态:存在严重的失业和高额的国际收支赤字,同时还具有轻度的通货膨胀。请问该国政府应采用何种财政政策和货币政策的搭配形式来恢复经济平衡?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:很明显,某国的经济处于一个内外同时失衡的经济初始状态。这一失衡状态可通过扩张性财政政策与紧缩性货币政策做调整,可以恢复到平衡状态。 因为:(1)以紧缩性货币政策加扩张性财政政策提高利率,使之在短期内吸引外国资本流入,足以大大削减国际收支赤字,改善国际收支状态; (2)以扩张性财政政策服务于促进充分就业目标,具体而言,通过减税、增加财政支出和形成财政赤字,促使公共部门和私人部门增加生产、扩大就业; (3)以紧缩性货币政策造成的总需求削减,抵消掉扩张性财政政策造成的总需求扩张,于是总需求仍保持不变,不会造成新的通货膨胀的压力,原先存在的轻度通货膨胀将继续得到维持,并未恶化。 在这三个环节中,环节(1)保证了宏观经济外部平衡的恢复;环节(2)、(3)保证了宏观经济内部平衡的恢复。


媒体在某一时点上所触及的受众对象占目标市场对象总量的百分比是指( )
【 单选题 】:A:覆盖率     B:毛评点     C:到达率     D:暴露频次     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何从不同的侧面理解品牌的概念?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 品牌代表着销售者(卖方)对交付给购买者(买方)的产品特征、利益和服务的一贯性承诺,长久以来,它在区别不同产品和服务方面一直扮演着重要角色。对于品牌的概念,可以从6个方面加以理解。 (1)属性。品牌首先使消费者联想到某种属性,这是品牌最基本的含义。 (2)利益。属性最终是为满足消费者利益而存在的,因此品牌不仅代表了产品的属性,更是消费者利益的象征。 (3)价值。品牌还意味着产品在某些方面的价值。 (4)文化。品牌体现了一定的文化。 (5)个性。品牌代表了一定的个性,不同的品牌会使人们产生不同的品牌个性联想。 (6)使用者。品牌还常常与特定的消费群体或使用者联系在一起。 从上述内容来看,一个品牌不仅仅是一种名称、术语、标记、符号或设计,或是它们的组合运用。品牌最持久的含义应当是它的价值、文化和个性,它们确定了这个品牌赖以存在的基础,也决定了相应的营销战略。


简述营销审计的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一次完整的营销审计活动的内容是十分丰富的,概括起来包括6个大的方面,即营销环境审计、营销战略审计、营销组织审计、营销系统审计、营销生产率审计、营销功能审计。


营销人员的培训费和交际费属于市场营销成本中的( )
【 单选题 】:A:促销费用     B:直接推销费用     C:仓储费用     D:运输费用     
答案:B
解析:市场营销成本直接影响企业利润。直接推销费用作为市场营销成本之一,包括营销人员的工资、奖金、差旅费、培训费和交际费等。答案为B。


在现代市场营销活动中,形成企业市场竞争力的重要因素除了企业市场网络的规模外,还包括( )
【 单选题 】:A:企业市场网络的稳定性     B:企业市场网络的多样性     C:企业市场网络的灵活性     D:企业市场网络的复杂性     
答案:A
解析:在现代市场营销活动中,企业市场网络的规模和稳定性是形成企业市场竞争力的重要因素。答案为A。


市场营销组织的演变过程经历了哪些阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销组织是随着市场营销管理哲学的不断发展演变而来的,总体上经历了单纯的销售部门、兼有营销职能的销售部门、独立的营销部门、现代市场营销部门、现代营销型企业、以过程和结果为基础的公司6个阶段。


订货量和订货次数之间呈( )
【 单选题 】:A:正方向变动关系     B:反方向变动关系     C:双向变动关系     D:无变动关系     
答案:B
解析:订货量和订货次数之间呈反方向变动关系,即订货量越高,则订货的次数越少。答案为B。


设立微信平台的公共账号、微博的转发、微信朋友圈的点赞利用的电子营销手段是( )
【 单选题 】:A:网站     B:在线广告     C:在线社区互动     D:社交网络     
答案:D
解析:请参考选项:D


从顾客满意的定义出发,顾客的满意状态取决于( )
【 多选题 】:A:够买前的预期     B:购买时的服务     C:购买的价格     D:购买后的感知效果     E:购买后的售后
答案:AD
解析:顾客满意(customersatisfaction)是指顾客通过将某种产品可感知的效果(或结果)与其期望值相比较后,所形成的愉悦或失望的感觉状态。从以上定义可以看出,顾客的满意状态取决于2个方面,即购买前的预期和购买后的感知效果。答案为AD。


零售商抱怨制造商产品品质不良,或者批发商不遵守制造商制定的价格政策。这属于分销渠道冲突类型中的( )
【 单选题 】:A:双渠道冲突     B:垂直渠道冲突     C:水平渠道冲突     D:多渠道冲突     
答案:B
解析:考查:分销渠道冲突的类型。垂直渠道冲突是同一分销渠道内不同层次的中间商之间的冲突。


用来判定市场营销活动正确与否的道德标准是( )
【 多选题 】:A:企业营销活动是否符合消费者的利益     B:企业营销活动是否符合社会的利益     C:企业营销活动能否给广大消费者带来最大福利     D:企业营销活动能否给社会带来最大福利     E:企业营销活动能否给企业带来最大福利
答案:ABCD
解析:市场营销道德是指用来判定市场营销活动正确与否的道德标准,即判断企业营销活动是否符合消费者及社会的利益,能否给广大消费者及社会带来最大福利。答案为ABCD。


当市场领导者在其本土遭到攻击时,一种很有效的方法是( )
【 单选题 】:A:进攻攻击者的主要领地     B:沉着应战,不轻易主动进攻     C:在必要时作为反攻基地     D:采取进攻行动前主动做出战略进攻     
答案:A
解析:当市场领导者在其本土遭到攻击时,一种很有效的方法是进攻攻击者的主要领地,以迫使其撤回部分力量守卫本土。


有权决定产品要求或供应商的是( )
【 单选题 】:A:使用者     B:决定者     C:购买者     D:控制者     
答案:B
解析:决定者是指有权决定产品要求或供应商的人。决定者对所要购买的产品或服务做出最后的选择,在采购中心拥有最大的权力。


垄断竞争中企业竞争的焦点是( )
【 单选题 】:A:降低成本、增加服务并争取通过产品开发扩大与竞争品牌的差别,或通过广告塑造产品形象,造成顾客的心理差别     B:扩大本企业品牌与竞争品牌的差异,突出特色,更好地满足目标市场需求以获得溢价     C:在该行业内继续经营的企业出于自身利益考虑,应设法减少这些企业的退出障碍     D:把注意力放在最大成本上,并从战略上来减少这些成本     
答案:B
解析:垄断竞争指某一行业内有许多企业且其产品在质量、性能、款式和服务等方面有差别,顾客对某些品牌有特殊偏好,不同的企业以产品的差异性吸引顾客,开展竞争。企业竞争的焦点是扩大本企业品牌与竞争品牌的差异,突出特色,更好地满足目标市场需求以获得溢价。答案为B。


在时间序列分析法中,用一组最近的实际数据值来预测未来一期或几期内公司产品的需求量、公司产能的方法叫( )
【 单选题 】:A:按季平均法     B:加权平均法     C:移动平均法     D:指数平滑法     
答案:C
解析:移动平均法就是用一组最近的实际数据值来预测未来一期或几期内公司产品的需求量、公司产能等。它的基本思想是:根据时间序列资料逐项推移,依次计算包含一定项数的序时平均值,以反映长期趋势。答案为C。


我国城镇医疗保险统筹基金的起付标准,原则上控制在当地职工年平均工资的( )
【 单选题 】:A:10%左右     B:15%左右     C:20%左右     D:25%左右     
答案:A
解析:请参考选项:A


戴尔电脑通过高质量的直销实现差异化,这属于( )
【 单选题 】:A:产品差异化     B:服务差异化     C:渠道差异化     D:人员差异化     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场细分的概念是美国市场学家_____于1956年首次提出的。( )
【 单选题 】:A:温德尔?史密斯     B:菲利普?科特勒     C:罗宾逊     D:迈克尔?波特     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政管理支出的性质属于( )
【 多选题 】:A:补偿性支出     B:购买性支出     C:非生产性支出     D:消费性支出     E:转移性支出
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述分销渠道的设计过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分销渠道设计的过程包括以下几个方面。 (1)对消费者的服务需求水平进行分析。分销渠道设计的第一步就是要了解目标市场中消费者的需求,从而为消费者带来最大的价值。 (2)确定分销渠道的目标。分销渠道的目标是在企业营销目标的要求下,在一定的细分市场基础上选择分销渠道应达到的服务产出目标,它是分销渠道设计的基础。 (3)识别主要的渠道选择方案。渠道选择方案由3个方面的要素确定:①中间机构的类型;②中间机构的数量;③渠道成员的参与条件和责任。 (4)对分销渠道的方案进行评估。对分销渠道的方案进行评估的标准有3个:经济性标准、可控性标准和适应性标准。


市场定位的流程中,目的在于对顾客追求的利益进行排序,以便企业选择自身市场定位的“卖点”的步骤是( )
【 单选题 】:A:分析目标市场的竞争格局     B:识别顾客对各种替代产品的选择依据     C:确定竞争产品在重要属性方面的地位     D:评估顾客追求的利益的相对重要性     
答案:D
解析:顾客对同一产品追求的利益往往是多维的,如价格、质量、款式、服务等,但是,这些利益特征却并非同等重要。评估顾客追求的利益的相对重要性,这一步骤的目的在于对顾客追求的利益进行排序,以便企业选择自身市场定位的“卖点”。


专家调查法的形式多种多样,比较流行的有( )
【 多选题 】:A:观察法     B:实验法     C:德尔菲法     D:行为数据法     E:头脑风暴法
答案:CE
解析:请参考选项:CE


“百事可乐”与“可口可乐”的竞争属于( )
【 单选题 】:A:产品形式方面的竞争     B:产品种类方面的竞争     C:产品类别方面的竞争     D:产品名称方面的竞争     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为目标市场的竞争格局。目标市场的竞争可以像“百事可乐”与“可口可乐”一样体现在产品形式方面,也可以像萘饮料中的“绿茶”与“红茶”那样体现在产品种类方面,还可以是类别竞争,如啤酒、牛奶、茶、咖啡之间的竞争等。


简述顾客忠诚的测量方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)顾客的购买次数和重复购买率; (2)顾客购买的种类、数量和比例; (3)顾客购买时的挑选时间; (4)顾客对价格的敏感程度; (5)顾客对企业产品质量事故的包容程度; (6)顾客对待外部干扰的态度。 【评分参考】观点接近可酌情给分。


某著名品牌变更了产品特色,使目标顾客对其产品形象有了新的认识,该品牌采用的定位方法是( )
【 单选题 】:A:对峙定位     B:避强定位     C:重新定位     D:混合定位     
答案:C
解析:重新定位是指全部或部分调整或者改良品牌原有的市场定位。


华为是一个巨大的集体,目前员工2.2万余人,其中市场人员占33%,而且素质非常之高,85%以上都是名牌大学的本科以上毕业生。该企业尊崇“狼性文化”,《华为宪章》中有这样一段话:资源是会枯竭的,唯有文化生生不息。做企业就是要培养出一匹狼。因为狼有生存下来的三大优势:一是敏锐的嗅觉;二是不屈不挠,奋不顾身的进攻精神;三是群体奋斗。这样的文化使得华为在国产手机市场上遥遥领先,在海外也有很广阔的市场。 问题:(1)上述材料说明了什么? (2)企业文化怎样影响市场营销活动。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)说明企业文化是企业必须重视的内部要素,是市场营销内部微观环境重要的一部分,对企业营销有重大意义。 (2)企业文化有助于提升企业的市场营销能力。比如企业的店容店貌、相关设施及服务、企业员工的形象等,都蕴含着企业的文化气质,素养、审美观念,这些外在形式能直观地被会众所体会,进而影响企业在公众心目中的形象。良好的企业外部形象对市场营销活动往往有明显的促进作用,这也是现代企业对自身形象非常重视的原因所在。 市场营销活动中融入优秀的企业文化,可以促进企业核心竞争力的形成。在营销过程中,企业文化的作用日益显著,如何加强企业文化建设,拓展企业文化的传播途径,有效发挥其对营销活动的推动功能,已成为企业经营管理的重要内容。


下列政府财政支出中属于转移性支出的有( )
【 多选题 】:A:教育支出     B:社会保障支出     C:财政贴息     D:公共卫生支出     E:财政补贴支出
答案:BCE
解析:财政贴息是财政补贴支出。


在特定的时间和地点,服务提供方抓住机会以特定的方式向顾客展示其服务质量。这属于接触中的服务策略中的( )
【 单选题 】:A:“真实的瞬间”策略     B:自助服务策略     C:售后服务策略     D:服务再现策略     
答案:A
解析:按照服务提供过程中是否有企业服务人员参与,可以将接触中的服务策略分为“真实的瞬间”策略和自助服务策略。“真实的瞬间”策略是指在特定的时间和地点,服务提供方抓住机会以特定的方式向顾客展示其服务质量。


大多数企业采用报酬给付方式是( )
【 单选题 】:A:固定薪资制     B:纯薪金制     C:纯佣金制     D:混合制     
答案:D
解析:大多数企业采用薪金与佣金混合的制度,以期保留薪金制、佣金制各自的优点并避免其缺点。答案为D。


关系营销的实现策略包括( )
【 多选题 】:A:建立财务联系     B:建立利益联系     C:建立社会联系     D:建立结构性联系     E:建立非结构性联系
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为关系营销的实现策略。关系营销的实现策略包括:(1)建立财务联系。(2)建立社会联系。(3)建立结构性联系。


著名的4P理论是由( )提出的。
【 单选题 】:A:法约尔     B:麦卡锡     C:杰威尔     D:马克     
答案:B
解析:1960年美国麦卡锡提出的4p.s产品价格渠道促销加个策略


近年来日益受到重视的企业内部要素是( )
【 单选题 】:A:企业文化     B:企业形象     C:企业组织结构     D:企业制度     
答案:A
解析:企业文化是近年来日益受到重视的企业内部要素。企业文化主要包括企业在各种实践活动中所表现出的文化气质、素养、审美观念等外在形式和企业的价值观念、经营哲学等内在理念。答案为A。


简述盈利能力控制的流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业盈利能力控制的流程主要分为3步: (1)确定职能性费用。 (2)将职能性费用分配给各个营销实体。 (3)为每个营销渠道编制一张损益表。


简述通用电气公司模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在通用电气公司模型的矩阵中,用圆圈的大小表示市场规模而非公司业务的大小,圆圈的阴影部分为公司业务的绝对市场份额(即此项业务的销售额占整个市场销售份额的比例);矩阵的纵坐标代表市场吸引力,并假设以最大值5.00(市场吸引力最大)和最小值1.00(市场吸引力最小)为基准划分为高、中、低三部分;矩阵的横坐标代表业务优势,亦假设以最大值5.00(业务优势最强)和最小值1.00(业务优势最弱)为基准划分为强、中、弱三部分。 一、由此,矩阵被划分为九个方格,并将这些方格划分为3个区域。 1、“绿灯区”。代表最强的战略业务单位。 2、“黄灯区”。战略业务单位的市场吸引力和业务优势处于中等状态。 3、“红灯区”。代表最弱的战略业务单位。 二、在确定了每项战略业务单位在多因素业务经营组合矩阵中的位置后,应针对其具体情况制定合适的发展战略。关联知识点 1、绿灯区——投资或成长战略。 2、黄灯区——选择或盈利战略。 3、红灯区——收获或放弃战略。


波士顿咨询公司模型中,如果横轴上数值是0.4,那么其含义为( )
【 单选题 】:A:战略业务单位的市场占有率为40%     B:战略业务竞争地位高     C:战略业务单位的市场占有率是同行业最大竞争者的市场占有率的40%     D:竞争对手的市场占有率是企业战略业务单位市场占有率的40%     
答案:C
解析:波士顿咨询公司模型采用了一个矩阵图,纵向代表市场成长率;横向代表相对市场占有率,是该业务单位与最大的竞争对手相比,所占有的相对市场份额。如果横轴上的数值为0.4,就是说其市场占有率为同行业最大竞争者的市场占有率的40%。


春兰集团主要生产空调,后来进入与自己主业不相关的摩托车和汽车领域,这种发展战略是( )
【 单选题 】:A:水平多角化     B:前向一体化     C:同心多角化     D:跨行业多角化     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述组织市场的购买类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接再购买。直接再购买即组织的采购部门根据过去和许多供应商打交道的经验,从供应商名单中选择供货企业,并直接重新订购过去采购的同类产业用品。 (2)修正再购买。修正再购买是指购买者为了更好地完成采购工作任务,希望修改产品规格、价格、其他条件或供应商的情况。 (3)新任务购买。新任务购买即组织第一次采购某种产业用品。


简述采用直接邮寄方式进行营销时确定目标客户的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可以采用3种方式来确定目标顾客:(1)对顾客的消费间隔、消费次数和消费金额打分,分数越高的顾客越有吸引力;(2)根据年龄、性别、收入、受教育程度和之前邮寄购买情况确定目标群体;(3)依据之前老顾客的信息整理确定新的顾客范围。


在产品概念初步形成之后,企业还有必要对其进行测试。一种常用的测试方法是( )
【 单选题 】:A:电话访谈     B:在线访问     C:问卷调查     D:面对面访问     
答案:C
解析:产品创意通常可以转化为几种不同的产品概念,因此在产品概念初步形成之后,企业还有必要对其进行测试,从而了解顾客的可能反应并在此基础上确定最具竞争力的产品概念。一种常用的测试方法是问卷调查。答案为C。


“奔驰”意味着昂贵、做工精湛、马力强大、转卖价值高、速度快等。这体现了品牌整体含义的( )
【 单选题 】:A:属性     B:利益     C:文化     D:价值     
答案:A
解析:品牌首先使消费者联想到某种属性,这是品牌最基本的含义。“奔驰”意味着昂贵、做工精湛、马力强大、转卖价值高、速度快等,体现了品牌含义中的属性这一层次。


预算年度财政收支计划指标的确定,是以上年财政收支执行数为基础,再考虑新的年度国家社会经济发展需要加以调整确定的预算编制方法是( )
【 单选题 】:A:项目预算     B:绩效预算     C:零基预算     D:基数预算     
答案:D
解析:请参考选项:D


可使目标市场更加明确而具体,有利于企业更好地制定相应的市场营销策略的市场细分方法是( )
【 单选题 】:A:单一变量因素;     B:单一标准法     C:多变量因素组合法     D:系列变量因素法     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为市场细分的方法。系列变量因素法即根据企业自身的资源与经营特点,对影响消费者需求的诸多因素由粗到细地进行选择,并以此为依据进行市场细分。这种方法可使目标市场更加明确而具体,有利于企业更好地制定相应的市场营销策略。


市场细分的实质是( )
【 单选题 】:A:需求的细分     B:消费者特性的细分     C:产品的细分     D:企业的细分     
答案:A
解析:市场细分就是把整体市场按照消费者的特性,划分为若干个由具有相同性质的消费者组成的较小的细分市场的过程。每一细分市场都是由需求倾向类似的消费者构成的群体;所有细分市场之和便是整体市场。从市场细分的概念可以看出,市场细分的实质是需求的细分。答案为A。


在设定营销审计的标准时,应该注意( )
【 多选题 】:A:优劣结合     B:主观与客观     C:优优结合     D:内外结合     E:宏观和微观
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为营销审计的标准。在设定营销审计的标准时,要以营销审计的目的和任务为基础,将弹性和刚性结合起来,设定尽可能明确的、符合客观情况的标准,主要应该注意以下几个方面:主观与客观;优优结合;内外结合;宏观和微观。


简述资产管理效率的分析方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 资产管理效率与企业盈利能力息息相关。资产管理效率高,那么企业的盈利能力相应也较高。资产管理效率可以用以下两种方法来分析: (1)资产周转率。资产周转率是指一个企业产品销售收入净额与资产平均占用额之比,它可以衡量企业全部投资的利用效率。如果资产周转率高,则说明该投资的利用效率高;反之亦然。 (2)存货周转率。存货周转率是指产品销售成本与存货平均余额之比。它可以说明某一时期内存货周转的次数,以此考核存货的流动性。通常情况下,存货周转率越高越好,说明企业存货水平低,周转快,资金的使用效率比较高。


决定市场容量的大小的是( )
【 单选题 】:A:人口的多少     B:购买力的高低     C:购买欲望的强弱     D:产品种类的多少     
答案:A
解析:人口的多少决定了市场容量的大小,人口的状况影响着市场需求的结构和内容。答案为A。


简述差别定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 当企业以两种或两种以上但不反映成本差别的价格销售一种产品或提供一种服务时,就称为差别定价策略。关联知识点1 (1)顾客细分定价。即对不同的顾客群体制定不同的价格,尽管提供的产品或服务是相同的。 (2)产品规格与形象差别定价。即企业对不同型号、不同样式、不同形象的产品分别制定不同的价格,而这一价差相对于成本费用的差额而言是不成比例的。 (3)位置差别定价。即企业对于处在不同位置的产品或服务分别制定不同的价格。 (4)时间差别定价。即企业对于不同时间销售的产品或服务制定不同的价格。 (5)渠道差别定价。即同样的商品在不同渠道出售时制定不同的价格。


简述维系顾客的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:维系顾客的方法,主要涉及以下2个方面: (1)通过提供高度的顾客满意来维系顾客。 (2)通过提高转换成本来维系顾客。


用来衡量在销售目标的执行过程中导致缺口形成的不同影响因素所起的相应作用的是( )
【 单选题 】:A:销售分析     B:销售差异分析     C:微观销售分析     D:差异分析     
答案:B
解析:销售分析就是衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况。具体有2种方法:销售差异分析与微观销售分析。销售差异分析用来衡量在销售目标的执行过程中导致缺口形成的不同影响因素所起的相应作用。答案为B。


销售人员通过媒体与顾客或潜在顾客进行直接沟通的营销方法称为( )
【 单选题 】:A:销售促进     B:广告     C:公共关系     D:直接营销     
答案:D
解析:直接营销也译作直效营销,是一种不通过中间机构而直接与顾客接触来传递产品或服务信息的营销传播途径或销售通路。从本质上看,直接营销就是销售人员通过媒体与顾客或潜在顾客进行的直接沟通。


银色市场的需求不包括( )
【 单选题 】:A:保健品     B:服装     C:营养品     D:老年人健身器材     
答案:B
解析:随着老年人口的绝对数和相对数的增加,银色市场日渐形成并迅速扩大,其需求主要包括保健品、营养品、药品、老年人健身器材等。


国债的发行机构是( )
【 单选题 】:A:金融机构     B:中央银行     C:中央政府或中央财政部门     D:邮政储蓄系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述专家预测法的含义和形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 专家预测法是以各方面专家作为市场预测主体的一种经验估计法,它依靠各方面专家的知识、经验和判断力对市场未来进行预测。专家预测的方法多种多样,如德尔菲法、专家会议法、个别专家意见法等。


收集一手资料最常用的工具是( )
【 单选题 】:A:调查表     B:仪器     C:定性测量     D:定量测量     
答案:A
解析:调查表是收集第一手资料最常用的工具。调查表的问题一般分为两种:一种是封闭式问题,另一种是开放式问题。答案为A。


市场营销策划的内容包括什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从通用的角度出发,一份规范、完整的市场营销策划方案应该包括以下主要内容:(1)执行概要和目录。(2)营销现状。(3)机会和问题分析。(4)制定目标。(5)营销战略。(6)行动方案。(7)预测损益表。(8)营销控制。


下列营销导向的属性中可以反映企业营销效益的有( )
【 多选题 】:A:顾客观念     B:整合营销组织     C:充分的营销信息     D:战略导向     E:工作效率
答案:ABCDE
解析:一个企业的营销效益可以从营销导向的5种主要属性的不同程度上反映出来:顾客观念、整合营销组织、充分的营销信息、战略导向和工作效率。答案为ABCDE。


中央银行采用的一般性货币政策工具主要包括:法定存款准备金率、贴现率和( )
【 单选题 】:A:税收     B:财政补贴     C:公开市场业务     D:转移支付     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述市场撇脂定价策略的优缺点及适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、撇脂定价策略的优缺点 1、其优点是利用高支付能力消费者的求新求异心理,以较高的价格刺激消费,可以提高产品身份,创造优质名牌的形象;可以在短期内获得较大的利润,回收资金较快。 2、其不足是高价不利于市场开拓,不利于占领和稳定市场,容易导致新产品开发的失败;高价容易引来竞争者的涌入,加速市场的行业竞争,仿制品、替代品迅速出现,迫使价格下跌;价格远远高于价值,在某种程度上损害了消费者的利益,容易招致公众的反对和消费者的抵制,诱发公共关系问题。 二、采用市场撇脂定价策略,需要具备以下的条件:关联知识点 1、市场有足够的购买者,他们的需求缺乏弹性,即使把价格定得很高,市场需求也不会大量减少; 2、小批量生产使单位成本增加,但不至于抵消高价所带来的收益; 3、在高定价的情况下,仍然独家经营,尚未吸引竞争者; 4、高价应与优质产品的形象相适应,即产品在上市前应该体现高档优质产品的形象。


购买性支出主要体现的财政职能是( )
【 单选题 】:A:资源配置     B:收入分配     C:经济稳定     D:经济增长     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述产品生命周期的营销策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导入期的营销策略。在产品的导入期,当只考虑价格和促销费用两个因素时,企业有4种营销策略可供选择,即快速撇脂策略、缓慢撇脂策略、快速渗透策略和缓慢渗透策略。 (2)成长期的营销策略。在成长期,为了保持较高的市场增长率,进一步获取市场份额和销售利润,企业可以针对外部环境和自身能力的新特点,从不同方面做出相应的完善。具体可供选择的策略有如下4种,即产品策略、渠道策略、促销策略和价格策略。 (3)成熟期的营销策略。包括市场改进、产品改进和营销组合改进。 (4)衰退期的营销策略。即对企业去留问题做出抉择。


普遍应用于政府和公用事业的大宗采购,建筑工程项目、大型工业设备的招标采购的竞争导向定价法是( )
【 单选题 】:A:随行就市定价法     B:拍卖定价法     C:密封投标定价法     D:价值定价法     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为密封投标定价法。密封投标定价法是指买方通过引导卖方之间的竞争以取得同类产品的最低价格的定价方法。它普遍应用于政府和公用事业的大宗采购,建筑工程项目、大型I业设备的招标采购。


要求每个员工都清楚自己的责权利,各司其职的营销组织设计原则是( )
【 单选题 】:A:战略主导原则     B:高效可控原则     C:整体协调原则     D:权责利对等原则     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为营销组织设计的原则。高效可控原则要求营销组织在必要的时间里以较小的资源投入完成规定的各项任务,有合理的规章制度和岗位设置,因事设岗,各岗位分工明确;每个员工都清楚自己的责权利,各司其职;每件事情都有人负责,没有管理的死角。


分销渠道控制程度取决于( )
【 单选题 】:A:其在实现预定功能与服务的同时整个渠道的运营成本是否最小     B:制造商在渠道协调中扮演的角色和对渠道控制的欲望     C:制造商愿意提供多少财务资源来建立和控制渠道     D:制造商在分销过程中获得利润的多少     
答案:B
解析:分销渠道控制程度取决于制造商在渠道协调中扮演的角色和对渠道控制的欲望。答案为B。


从宏观角度来看,不属于市场要素是( )
【 单选题 】:A:一定量的可交换的产品     B:为市场提供商品的卖方     C:商品需求及其人格化的代表者——买方     D:购买力     
答案:D
解析:从宏观角度来看,市场主要包括以下要素:(1)一定量的可变换的产品;(2)为市场提供商品的卖方;(3)商品需求及其人格化的代表者——买方。答案为D。


在我国,地方各级政府预算的审查、批准机构是( )
【 单选题 】:A:上级人民政府     B:本级人民政府     C:上级人民代表大会     D:本级人民代表大会     
答案:D
解析:请参考选项:D


不属于影响价格制定的内部因素的是( )
【 单选题 】:A:营销目标     B:其他营销组合要素     C:成本     D:市场需求     
答案:D
解析:影响价格制定的内部因素有:营销目标、其他营销组合要素、成本。答案为D。


企业营销活动成功与否的决定性因素是( )
【 单选题 】:A:顾客忠诚     B:顾客满意     C:企业利润     D:顾客数量     
答案:B
解析:顾客满意是企业营销活动成功与否的决定性因素,也是企业维系顾客关系的重要工具和前提条件。


国际重复征税的减除方法有( )
【 多选题 】:A:低税法     B:扣除法     C:退税法     D:免税法     E:抵免法
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述营销组织的设计步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业营销组织的设计和发展大体要遵循6个步骤:分析营销组织环境、确定组织内部活动、建立组织职位、设计组织结构、配备组织人员、评价和调整组织。


同行业中如果有几家企业都实行无差异市场营销,在较大的子市场中,竞争将会日益激烈,而在较小的子市场中,需求将得不到满足,这种追求最大子市场的倾向称为( )
【 单选题 】:A:超细分战略     B:市场营销近视     C:反细分战略     D:多数谬误     
答案:D
解析:多数谬误是指多家竞争性企业同时采用无差异营销策略,从而导致最大的细分市场竞争激烈,而较小的细分市场需求则得不到满足。


包装华丽,富有喜庆色彩,包装物上常冠以“福”、“喜”等吉祥字样及问候语。这种包装策略是( )
【 单选题 】:A:改变包装策略     B:开窗式包装策略     C:分量式包装策略     D:礼品式包装策略     
答案:D
解析:礼品式包装策略是指包装华丽,富有喜庆色彩,包装物上常冠以“福”、“喜”等吉祥字样及问候语。其目的在于增添节日里欢乐的气氛,满足人们交往、礼仪之需要,借物寓情,以情达意。答案为D。


组织的采购中心通常包括( )
【 多选题 】:A:发起者     B:使用者     C:控制者     D:影响者     E:决定者
答案:ABCDE
解析:组织的采购中心通常包括以下几种角色:发起者、使用者、控制者、影响者和决定者。答案为ABCDE。


政府投资的特点有( )
【 多选题 】:A:营利性     B:长期性     C:效益外溢性     D:非营利性     E:基础性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


按照收入水平进行市场细分和选择目标市场,这属于采用哪一细分变量对消费者市场进行细分?( )
【 单选题 】:A:心理变量     B:地理变量     C:人口变量     D:行为变量     
答案:C
解析:人口变量包括年龄、性别、家庭人口、家庭类型、家庭生命周期、收入、职业、教育程度、宗教信仰、国籍、种族等诸多因素。


市场营销宏观环境包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宏观营销环境是指那些给企业带来市场机会和威胁的主要社会力量。宏观营销环境包括人口环境、经济环境、自然环境、科学技术环境、政治与法律环境、社会与文化环境等。简而言之,宏观营销环境就是那些间接影响企业营销活动的不可控因素。


相关研究表明,争取一位新顾客的成本是留住老顾客所付出成本的( )
【 单选题 】:A:三分之一     B:2倍     C:二分之一     D:6倍     
答案:D
解析:请参考选项:D


选择最优市场物流系统的实质就是( )
【 单选题 】:A:选择总成本M最小的那个     B:选择总成本M最大的那个     C:选择总成本T最小的那个     D:选择总成本T最大的那个     
答案:A
解析:选择最优市场物流系统的实质就是选择总成本M最小的那个。


某消费者为了物色适当的沙发,在购买前去了许多家具商店了解并比较沙发的花色、式样、质量、价格等,那么沙发应属于( )
【 单选题 】:A:便利品     B:选购品     C:特殊品     D:非渴求品     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为产品的分类。选购品是指消费者在其购买过程中,要对产品的适用性、质量、价格、式样等基本方面做有针对性比较的产品。相对于便利品而言,选购品通常价格较高,如服装、家具和家用电器等。


不属于财政政策工具的是( )
【 单选题 】:A:税收     B:国债     C:政府预算     D:公开市场业务     
答案:D
解析:请参考选项:D


当顾客对企业产品或服务不满意时,绝大多数人的选择是( )
【 单选题 】:A:到别处购买     B:责备销售人员     C:告诉其他人不要到提供劣质产品或服务的商店购物     D:对劣质产品或服务写信投诉     
答案:A
解析:一个方便、快捷的投诉与建议系统虽然为顾客向企业反映问题和发泄不满提供了良好的途径,但一项在新加坡商场中所做的调查表明,当顾客对企业产品或服务不满意时,70%的顾客会选择到别处购买;39%的顾客认为去投诉太麻烦;24%的顾客会告诉其他人不要到提供劣质产品或服务的商店购物;17%的顾客将会对劣质产品或服务写信投诉;9%的顾客会因为劣质产品或服务而责备销售人员。答案为A。


简述营销组织的设计需要遵循的一些基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销组织的设计需要遵循一些基本原则,包括战略主导原则、高效可控原则、整体协调原则、责权利对等原则、管理幅度与层次原则等。


主要审计哪些营销活动的成本过高,应该采取什么措施降低成本的是( )
【 单选题 】:A:销售收入审计     B:财务费用审计     C:盈利性控制审计     D:成本效益审计     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为营销生产率审计的内容。成本效益审计主要审计哪些营销活动的成本过高,应该采取什么措施降低成本。


今天的市场活动中,包装作为营销策略中的重要因素有哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:包装主要有5个方面的作用:(1)保护商品。保护商品是包装的重要作用之一。合理的包装,能使商品抵抗各种外界因素的破坏,从而保护商品的性能,保证商品质量和数量的完好。(2)便于储运。有的商品外形不固定,或者是液态、气态,或者是粉状,如果不对其进行包装,就无法运输和储存。(3)方便消费。销售包装因商品的不同,形式多种多样。包装大小适宜,便于消费者携带、保存和使用。(4)促进销售。商品包装可以美化商品和宣传商品,使商品具有吸引消费者的魅力,引起消费者对商品的购买欲望,从而促进销售。(5)提高价值。良好的包装不仅可以促进销售,而且可以提高商品附加值,为企业增加利润。


简述确立现代市场营销哲学的支柱。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)目标市场。目标市场是指企业营销活动所针对的具有相似需要的顾客群体。 (2)顾客需要。营销导向的出发点是满足顾客的需要,因此分析顾客需要也是践行现代市场营销哲学必不可少的一个环节。 (3)整合营销。整合营销是指企业以顾客为中心,整合内部所有资源,以提高顾客的服务水平和满足程度,使所有部门都为满足顾客的利益提供协调一致的服务。 (4)盈利能力。盈利能力是指营销活动要取得一定的经营绩效。营销活动只有以顾客需要为起点,才能够真正为顾客所认可,进而实现企业的自身价值,提升其盈利能力。


简述影响订货点决策的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)订货前置时间 (2)顾客平均购买率 (3)存货直接出货率


市场营销管理的实质是( )
【 单选题 】:A:产品管     B:品牌管理     C:需求管理     D:企业管理     
答案:C
解析:市场营销管理的目标在于促进企业目标的实现,其实质是需求管理。


在什么情形下,购买者具有更强的讨价还价实力?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在以下情况下,购买者具有更强的讨价还价实力: (1)相对于卖方的销售量而言,购买是大批量和集中进行的。 (2)买方购买的产品占卖方成本或销售数额相当大的部分。 (3)从该行业购买的产品属于标准化或同质化产品。 (4)买方转换成本很低。 (5)买方的利润很低。 (6)买方对销售商后向一体化的现实威胁。 (7)产品对买方产品的质量及服务无关紧要。 (8)购买者掌握充分的信息。


关于财政补贴,下列说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:补贴是一种财政援助     B:财政补贴的优点在于其针对性和固定性     C:补贴是为特定的目标或目的服务的     D:企业亏损补贴是其内容之一     
答案:B
解析:请参考选项:B


机会-威胁分析矩阵中,机会水平低、威胁水平也低的营销环境是( )
【 单选题 】:A:理想环境     B:冒险环境     C:成熟环境     D:困难环境     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场营销的特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基于对现代市场营销活动的认识,市场营销的主要特征可以归结为以下3个方面。 (1)市场营销不仅仅是销售。 (2)市场营销是让渡价值的系统流程。 (3)市场营销是组织的整体哲学。


与消费者市场相比较,组织市场有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 组织市场与消费者市场相比较,主要有如下特点: (1)购买者地理区域比较集中。 (2)购买者的数量少,但是购买规模大。 (3)供求双方关系密切。 (4)需求缺乏弹性。 (5)决策过程复杂。 (6)需求波动大。 (7)采购专业化。 (8)直接采购。 (9)互惠购买。 (10)租赁购买。


传统营销哲学的基本思路是( )
【 单选题 】:A:以需定产     B:以产定销     C:产需平衡     D:自由放任     
答案:B
解析:传统营销哲学的基本思路是以产定销,即消费者没有或者只掌握有限的自由选择权利,消费者能得到什么完全取决于企业将要生产什么。


认识企业内部微观环境时主要从哪些方面考虑?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)与其他职能部门的协调。 (2)企业文化。 (3)企业组织结构。 (4)营销组合的要素。


简述税负转嫁的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)税负转嫁的基本条件是商品价格由供求关系决定的自由浮动。 (2)税负转嫁的程度,还受诸多因素的制约:税种的影响 、供求弹性的影响 、课税范围的影响 以及生产者谋求利润目标的影响。


购买空调是为了获得适宜的室内温度,这属于( )
【 单选题 】:A:核心产品     B:期望产品     C:延伸产品     D:潜在产品     
答案:A
解析:请参考选项:A


在消费者购买决策中,对是否买、为何买、如何买、何处买等做出完全或部分最后决定的人是( )
【 单选题 】:A:发起者     B:购买者     C:决策者     D:使用者     
答案:C
解析:使用者,即实际消费或使用产品或服务的人。


结合具体事例说明各种直接营销形式在现实中的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接邮寄。即销售人员将广告或产品信息以信函或其他“长翅膀的推销员”的形式,有选择地直接邮寄给目标顾客,销售产品的一种方式。 (2)目录营销。早期的目录营销也是一种直接邮寄,邮寄的也只是一个类别或几个相关类别的商品目录。现在直接邮寄厂商寄给顾客的一般都是包含多种产品信息的商品目录,可直接寄给顾客或放在客流较多的商店供顾客随时索取。 (3)电话营销。即使用电话直接向顾客销售产品,提供答疑服务。 (4)电视直销。即利用电视广告直接向顾客销售或取得订单。 (5)购物亭营销。购物亭营销是一种全新的商业零售形式,指依靠能根据投入的钱币和选取的商品自动付货的机器(即自动售货机)进行销售的营销方式。因其不受时间、地点的限制,能节省人力、方便交易,又被称为24小时营业的微型超市。 (6)电子营销。电子营销是电子商务的一部分,是从购买者角度来看的电子商务。营销者可以给消费者发送个性化的内容,而消费者可以进一步个性化这些内容,从而与更广泛的群体进行互动和对话。电子营销主要可以通过以下手段实现:①网站。②在线广告。企业的在线广告主要有描述性广告和嵌入式广告两种。前者是指企业将带有文字或图片的小块广告投放在相关网站上;后者则是投放在一些视频、影视作品播放前的动态广告。③电子邮件。④在线社区互动。⑤社交网络。 (7)其他媒体营销。企业还可以通过杂志、报纸等印刷媒体或电台媒体向顾客推销产品与服务。书籍、食品、服装、日用品、汽车等企业可以在报纸、杂志上刊登相关广告,结合产品的精美图片,给读者以视觉冲击,增强其购买欲望。其他产品和服务可以通过在电台媒体上播放相关广告或是做专题栏目来进行介绍,同时结合热线电话订购,使得听众在听到感兴趣的某种产品信息时方便购买。


营销组织经历了多个发展阶段并逐步成熟的影响因素有( )
【 多选题 】:A:宏观市场营销环境     B:企业市场营销管理哲学     C:企业自身所处的发展阶段     D:企业自身的经营范围     E:企业自身的业务特点
答案:ABCDE
解析:在宏观市场营销环境、企业市场营销管理哲学以及企业自身所处的发展阶段、经营范围、业务特点等因素的综合影响下,营销组织经历了多个发展阶段并逐步成熟。答案为ABCDE。


IBM不以世界最大的电子计算机制作者自居,而是将自己定位于为解决问题和满足需要而存在,从顾客角度开发新产品。IBM的做法体现了市场营销哲学中的( )
【 单选题 】:A:生产导向     B:产品导向     C:营销导向     D:推销导向     
答案:C
解析:营销导向作为现代市场营销哲学的一种,是一种以顾客为中心的经营理念,营销导向的企业将关注焦点放在顾客的需要上。而选项ABD均是传统市场营销哲学,传统营销哲学的思维定式是“以生产者为中心”。


简述市场营销控制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要体现在以下3个方面:(1)市场营销控制具有整体性。(2)市场营销控制具有动态性。(3)市场营销控制具有人为性。


试述为有效地实施市场营销控制需遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场营销控制的目标管理性。营销管理人员的任务就是要在众多的目标中选择最能够反映工作本质和关键需要的目标,并对此加以控制。(2)市场营销控制的及时性。信息是市场营销控制的基础。在实施市场营销控制时,必须能够及时发现偏差,迅速采取措施加以改正。(3)市场营销控制的客观性。在市场营销控制中,营销管理人员应该采用科学的方法实施有效控制,避免个人的主观经验或直觉判断。(4)市场营销控制的经济性。市场营销控制工作一定要注重经济性,坚持适度性原则,并保证用于营销控制的费用必须是合理的。尽可能在最经济的情况下,最大限度地实施控制。


一家航空公司由于其广告是一位空姐微笑着低头向旅客提供香槟的画面,而几乎丧失了为中东地区服务的资格,因为伊斯兰教文化基本原则是穆斯林不允许喝酒,不戴面纱的妇女不得和非亲属男性在一起;中国海尔空调商标上的海尔兄弟图案在法国受到欢迎,因为购买空调的多为女性,她们喜欢孩子,但是在中东地区却禁止该标志出现,因为两个孩子没有穿上衣。 问题:(1)这两个事例说明了哪些因素对市场营销的影响? (2)应怎样避免类似问题的出现? (3)除此之外,还有哪些社会文化因素会影响营销活动?试举例说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)宗教信仰和风俗习惯。 (2)在进行市场营销时,首先要充分了解目标市场的文化背景、宗教信仰、风俗习惯。做到知己知彼,入乡随俗。之后根据不同的信仰、风俗制定符合其特色的营销战略,销售适合的产品。 (3)教育水平、语言文字、价值观念、审美观念等文化因素也会影响营销。比如:我国生产的“白象”电池在国内畅销,在国外无人问津。是因为其翻译成英文是“whiteelephant”,这个词组在英语中用来形容价格昂贵、弃之不忍、留之不堪的东西。


产品最基本的层次是( )
【 单选题 】:A:基础产品     B:核心产品     C:期望产品     D:延伸产品     
答案:B
解析:核心产品是指向顾客提供的产品的基本效用或利益。它是产品最基本的层次,也就是顾客真正要购买的利益和服务。


顾客满意测量的方法有( )
【 多选题 】:A:顾客满意度调查     B:佯装购物者     C:顾客情感体验     D:设立投诉与建议系统     E:顾客对外部干扰的态度
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为顾客满意的测量。顾客满意测量的方法有设立投诉与建议系统、顾客满意度调查和佯装购物者。


准确地确定市场调研目标一般要经历( )个阶段。
【 单选题 】:A:三     B:四     C:五     D:六     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为市场调研目标的确定。准确地确定市场调研目标一般要经历4个阶段:(1)提出一个笼统的、不确定的市场问题。(2)对该问题的症结提出多种假设,并对其进行梳理、排列、筛选和排除。(3)建立或确定市场营销调研基本主题,形成市场营销调研的基本假设。(4)当市场营销调研主题确定以后,还要对其可行性及能够达到的基本目标进行评估,并确认调研结果对企业营销决策的价值。


抵免法是减除国际重复征税的方法之一,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:抵免法承认居民管辖权优先于收入来源地管辖权     B:抵免法是解决国际重复征税最有效的方法     C:在实际应用中,抵免法分为直接抵免和间接抵免     D:税收饶让是税收抵免的延伸     
答案:A
解析:请参考选项:A


结合实例,谈谈你对电子商务营销优势与劣势的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)优势。①电子商务将传统的商务流程电子化、数字化,一方面以电子流代替了实物流,可以大量减少人力、物力,降低了成本;另一方面突破了时间和空间的限制,使得交易活动可以在任何时间、任何地点进行,从而大大提高了效率。②电子商务所具有的开放性和全球性的特点,为企业创造了更多的贸易机会。③电子商务使企业可以以相近的成本进入全球电子化市场,使得中小企业有可能拥有和大企业一样的信息资源,提高了中小企业的竞争能力。④电子商务重新定义了传统的流通模式,减少了中间环节,使得生产者和消费者的直接交易成为可能,从而在一定程度上改变了整个社会经济运行的方式。⑤电子商务一方面破除了时空的壁垒,另一方面又提供了丰富的信息资源,为各种社会经济要素的重新组合提供了更多的可能,这将影响到社会的经济布局和结构。⑥互动性:通过互联网,商家之间可以直接交流,谈判,签合同,消费者也可以把自己的反馈建议反映到企业或商家的网站,而企业或者商家则要根据消费者的反馈厦时调查产品种类及服务品质,做到良性互动。 (2)劣势。①网络自身有局限性。如淘宝网购了某新款女式背包,实际得到的商品不是在网上看中的商品。这其实在把一件立体的实物缩小许多变成平面的画片的过程中,商品本身的一些基本信息会丢失;输入电脑的只是人为选择商品的部分信息,人们无法从网上得到商品的全部信息,尤其是无法得到对商品的最鲜明的直观印象。②搜索功能不够完善。网购时,搜索引擎看起来很简单.但由于在线商家希望保护商品价格的隐私权,用户不得不一个网站一个网站搜寻下去,直到找到满意价格的物品。③交易的安全性得不到保障。调查公司曾对电子商务的应用前景进行过在线调查,当问到为什么不愿意在线购物时,绝大多数的人的问题是担心遭到黑客的侵袭而导致信用卡信息丢失。④电子商务的管理还不够规范。在管理上要做到规范,应该涵盖商务管理、技术管理、服务管理等多方面,因此要同时在这些方面达到一个比较令人满意的规范程度,不是一时半时就可以做到的。


用来衡量在销售目标的执行过程中导致缺口形成的不同影响因素所起的相应作用的是( )
【 单选题 】:A:销售分析     B:销售差异分析     C:微观销售分析     D:差异分析     
答案:B
解析:销售分析就是衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况。具体有2种方法:销售差异分析与微观销售分析。销售差异分析用来衡量在销售目标的执行过程中导致缺口形成的不同影响因素所起的相应作用。


市场营销策划的类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照策划的组织层次分类。以此为依据,可以将营销策划分为4种类型:①公司策划。②部门策划。③业务单位策划。④产品策划。 (2)按照策划的内容分类。按照内容不同,可以将营销策划分为战略策划和战术策划。 (3)按照策划发挥作用的周期,可以分为过程策划(长期策划)、阶段策划(中期策划)及随机策划(短期策划); (4)按照策划主体的不同,可以分为企业自主型策划和外部参与型策划。


整个市场营销调研活动的纲领性文件和市场营销调研过程的行动指导是( )
【 单选题 】:A:市场营销调研方案     B:市场营销调研目标     C:市场营销调研时间表     D:市场营销调研主题     
答案:A
解析:市场营销调研方案是整个市场营销调研活动的纲领性文件,也是市场营销调研过程的行动指导,市场营销调研的这一过程最能够体现市场营销调研人员的组织设计能力与创造能力。市场营销调研方案包括主题、目标、纲要、途径、时间表等,选项B、C、D不全面。答案为A。


业务更新是( )
【 单选题 】:A:企业营销策划的最高层次     B:为了根据各类业务单位的自身特点进行相应的资源配置     C:公司策划的首要内容     D:企业保持竞争活力的一种有效手段     
答案:D
解析:在对各个业务单位的运营情况做出详细分析之后,常常需要为其制定下一步走向,这其中涉及业务拓展、紧缩或放弃。业务更新是企业保持竞争活力的一种有效手段。答案为D。


下列属于直接成本的是( )
【 单选题 】:A:企业上缴的税金     B:销售佣金     C:管理层的工资     D:场地租金     
答案:B
解析:直接成本指直接分配给那些引起这些费用的营销实体的成本,如销售佣金就是一种直接成本。另外,只针对某一特定产品的广告费用也是产品利润分析中的直接成本。推销人员的薪酬、差旅费等也都是直接成本。答案为B。


现在很多企业都开通了客服热线,以方便顾客的咨询、投诉或建议,也有的企业设置了意见箱、意见卡等方便顾客的信息反馈形式。这种测量顾客满意度的方法是( )
【 单选题 】:A:顾客满意度调查     B:佯装购物者     C:顾客情感体验     D:设立投诉与建议系统     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为顾客满意的测量。顾客满意的测量方法有设立投诉与建议系统、顾客满意度调查和佯装购物者。题中所述的方式明显属于设立投诉与建议系统。


试述某业务单位称为现金牛类业务的原因及其通常面临的威胁。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:之所以称为现金牛类业务,是因为它能够为公司带来大量的现金收入。该类业务较低的市场增长率往往意味着较少的资金投入,而其较高的市场份额却能够为企业带来丰厚的利润。因此,企业对于现金牛类业务常常只需要少量的现金投入以维持其必要的增长现状,而它所产生的大量现金则可以用来支持问题类、明星类以及瘦狗类这些消耗资金较多的业务。现金牛类业务通常面临着两方面的威胁:(1)当现金牛类业务由于竞争对手的进入而突然失去其市场份额时,需要公司投入巨额现金来维持其市场领导者地位;(2)如果公司将全部现金用来发展其他类的业务,强壮的现金牛类业务也有可能转变为衰弱的瘦狗类业务。


实施电子商务营销的基础是( )
【 单选题 】:A:电子商务营销调研     B:电子商务营销策略制定     C:电子商务宣传     D:电子商务促销     
答案:A
解析:电子商务营销调研是实施电子商务营销的基础,指通过消费者的网上注册信息、网页浏览记录、电子问卷调查等信息技术手段时企业产品和服务的相关信息进行的调查分析。答案为A。


在波士顿咨询公司模型中,市场成长率高、相对市场份额低的公司业务单位是( )
【 单选题 】:A:问题类     B:现金牛类     C:明星类     D:瘦狗类     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业管理层进行现有业务分析的第一步是( )
【 单选题 】:A:确定战略目标     B:确定战略业务单位     C:产品分析     D:顾客需要分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述人员传播的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员传播的主要优点是可直接获得信息反馈,特别适用于需要根据用户特性进行的个性化传播;主要缺陷是传播范围较小,按用户计算的单位传播成本相对较高。


简述广告信息常用的构思方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:广告信息常用的构思方法有: (1)垂直思考法。 (2)水平思考法。 (3)头脑风暴法。 (4)属性一览表法。 (5)利益分类法。


论述在线访问的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在线访问的优点:成本较低,在线访问比传统方式便宜很多;速度较快,在线访问加快了信息交流的速度;信息真实,人们在网上一般不留真实姓名,匿名的状态下所提供的信息可能更为真实;形式多样,计算机软件可以让在线访问的形式和功能更为多样。 (2)在线访问的缺点:一是样本数量难以保证,足够的访问量是进行在线访问的必要条件之一;二是容易出现技术问题,因为在线访问涉及网络技术应用,因此比较容易出现技术问题。


简述差异化战略的适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:差异化战略有以下适用条件:(1)企业可以通过多种途径创造出本企业产品的差异,并且对于顾客而言,这种差异是有价值的;(2)某一市场的顾客需求本身呈现出较大的差别,从而使这一市场的竞争强度相对较小;(3)采用类似差异化途径的竞争对手很少,即真正能够保证企业产品是差异化的;(4)技术变革很快,市场上的竞争主要集中在不断地推出新的产品特色;(5)企业具有足够的研发能力来支持其差异化。


简述多渠道分销系统的形式及其为企业带来的益处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这种分销渠道系统一般分为两种形式:(1)生产者通过多种渠道销售同一品牌的产品,这种形式易引起不同渠道间激烈的竞争;(2)生产者通过多种渠道销售不同品牌的产品。 多渠道分销系统可以为企业带来三方面的益处:(l)市场覆盖面扩大,细分市场的顾客需求会得到更好的满足;(2)降低了渠道成本,公司一般会选择运营成本较低的新渠道;(3)可以实行顾客定制化销售,公司可以增加更适合顾客需求的渠道。


在旅游旺季的时候,某城市宾馆的人住率为100%;而在旅游淡季的时候,该城市宾馆的入住率却只有30%。该宾馆的入住率在不同季节上下波动的需求属于( )
【 单选题 】:A:不规则需求     B:充分需求     C:有害需求     D:负需求     
答案:A
解析:不规则需求是指某些物品或服务的市场需求在一年的不同季节,或一周的不同日子,甚至一天的不同时间段波动很大的一种需求状况。


构成市场的第一要素是( )
【 单选题 】:A:环境     B:需求     C:人口     D:经济     
答案:C
解析:作为需求的直接供给者,人口是构成市场的第一要素。


简述顾客总价值的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客总价值是指顾客在购买某种产品或服务时所能获得的一组利益的总和。它是顾客让渡价值的重要组成部分,主要包括产品、服务、人员、形象4个方面。 (1)产品价值是由产品的质量、功能、规格、样式等因素所产生的价值。 (2)服务价值是指顾客在购买经历中由于获得商家提供的各种服务而产生的价值。 (3)人员价值是指企业员工的经营思想、知识水平、业务能力、工作效率与质量、经营作风、应变能力等所产生的价值。 (4)形象价值是指企业及其产品在社会公众中形成的总体形象所产生的价值。


下列财政收入中,国家凭借资本所有权取得的收入是( )
【 单选题 】:A:税收收入     B:国有资产收益     C:规费收入     D:债务收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述营销审计的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一次完整的营销审计活动的内容是十分丰富的,概括起来包括6个大的方面,即营销环境审计、营销战略审计、营销组织审计、营销系统审计、营销生产率审计、营销功能审计。


在通用电气公司模型巾,“红灯区”的营销战略应该是( )
【 单选题 】:A:投资或成长战略     B:选择或盈利战略     C:收获或放弃战略     D:解散战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


营销组合的“4P”要素是指
【 多选题 】:A:产品     B:价格     C:渠道     D:问题     E:促销
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为营销组合的要素。从4P组合的角度出发,营销组合的要素即营销活动所涉及的产品(product)、价格(price)、渠道(place)、促销(promotion)4个基本变量。


把消费者的潜在购买力转变成现实购买力的重要条件是( )
【 单选题 】:A:产品的吸引力     B:产品价格     C:购买欲望     D:产品种类     
答案:C
解析:购买欲望是指消费者购买商品的愿望、要求和动机,它是把消费者的潜在购买力转变成现实购买力的重要条件。答案为C。


广泛存在于以生产导向为营销理念的组织当中的营销组织模式为( )
【 单选题 】:A:生产导向型模式     B:市场导向型模式     C:商品导向型模式     D:产业导向型模式     
答案:A
解析:生产导向型模式是一种传统的组织模式,广泛存在于以生产导向为营销理念的组织当中。答案为A。


扩张性财政政策通常采用的刺激社会总需求的手段是( )
【 单选题 】:A:财政盈余     B:缩小公债规模     C:增收减支     D:减收增支     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述组织财政收入的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从发展经济入手,增加财政收入的原则。 (2)利益兼顾的原则。 (3)合理负担的原则。 (4)公平与效率兼顾的原则。


用来建立和维护企业与公众间良好关系以及产品形象的活动是整合营销工具中的( )
【 单选题 】:A:销售促进     B:广告     C:公共关系     D:事件和体验     
答案:C
解析:公共关系是一系列用来建立和维护企业与公众间良好关系以及产品形象的活动。营销中的公共关系则是企业主动与其顾客、供应商、经销商以及其他相关公众建立和维护良好关系,支持产品宣传和形象建设的活动。


以下不是有效的市场细分的标志的是( )
【 单选题 】:A:可衡量性     B:可延续性     C:可区别性     D:可盈利性     
答案:B
解析:有效市场细分的标志有可盈利性、可衡量性、可进入性、可区别性和可行动性。


下列指标中,能反映企业盈利能力的有( )
【 多选题 】:A:销售利润率     B:资产收益率     C:净资产收益率     D:资产管理效率     E:资产负债率
答案:ABCD
解析:在对市场营销成本进行分析之后,还应该考察几个反映企业盈利能力的指标:销售利润率、资产收益率、净资产收益率、资产管理效率。答案为ABCD。


常用的定价方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要有3种: (1)成本导向定价法。其中包括成本加成定价法和目标收益定价法2种。 (2)需求导向定价法。主要有:感知价值定价法、价值定价法、需求差异定价法3种。 (3)竞争导向定价法。主要有3种:随行就市定价法、拍卖定价法、密封投标定价法。


为鼓励顾客对某个产品或者服务进行使用和购买而进行的一种短期刺激是整合营销传播工具类型中的( )
【 单选题 】:A:广告     B:销售促进     C:公共关系     D:事件和体验     
答案:B
解析:销售促进是指为鼓励顾客对某个产品或者服务进行使用和购买而进行的一种短期刺激。


下列关于财政政策理解正确的有( )
【 多选题 】:A:财政政策是政府干预经济运行的主要手段之一     B:制订和实施财政政策的过程就是国家实施宏观调控的过程     C:相机抉择财政政策具有自动稳定器职能     D:国家实施财政政策的一般目的是消除经济波动,促进经济稳定增长     E:财政政策与货币政策经常配合使用
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


什么是市场营销控制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场营销控制是指市场营销管理者为了确保预定营销计划的运行、衡量和评估营销计划的成果而实施的一整套工作程序或工作制度。


从宏观角度来看,不属于市场要素是( )
【 单选题 】:A:一定量的可交换的产品     B:为市场提供商品的卖方     C:商品需求及其人格化的代表者——买方     D:购买力     
答案:D
解析:商品需求及其人格化的代表者——买方。


市场的基本构成要素及市场存在的物质基础是( )
【 单选题 】:A:一定量的可交换的产品     B:为市场提供商品的卖方     C:商品需求及其人格化的代表者一一买方     D:购买力     
答案:A
解析:一定量的可交换的产品是市场的基本构成要素,也是市场存在的物质基础。如果没有可供交换的产品,市场也就不会存在。答案为A。


在具体制定价格的过程中,企业可以选择的方法主要包括( )
【 多选题 】:A:成本导向定价法     B:需求导向定价法     C:竞争导向定价法     D:市场导向定价法     E:商品导向定价法
答案:ABC
解析:在具体制定价格的过程中,企业可以选择的方法主要包括:成本导向定价法、需求导向定价法和竞争导向定价法。答案为ABC。


财政支出的成本一效益分析法不适用的情况是( )
【 单选题 】:A:经济性的效益     B:可以用货币测量的财政支出项目     C:有形的效益     D:无形的社会性的效益     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述心理定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 心理定价就是根据消费者的购买心理来制定价格,主要应用于零售业。 (1)尾数定价。尾数定价也称零头定价或缺额定价,即给产品定一个以零头数结尾的非整数价格。 (2)整数定价。整数定价与尾数定价正好相反,企业有意将产品价格定为整数,以显示产品具有一定的质量。 (3)声望定价。声望定价即针对消费者“便宜无好货、价高质必优”的心理,对在消费者心目中享有一定声望、具有较高信誉的产品制定高价。 (4)习惯定价。有些产品在长期的市场交换过程中已经形成了为消费者所适应的价格,称为习惯价格。 (5)招徕定价。招徕定价又称牺牲品定价,是指将产品价格调整到低于价目表的价格,甚至低于成本费用,以招徕顾客促进其他产品的消费。


普通牙膏、牙刷、纸巾这些产品属于( )
【 单选题 】:A:选购品     B:特殊品     C:便利品     D:非渴求品     
答案:C
解析:请参考选项:C


青河公司生产出一款生命周期较短、花色式样翻新较快的时尚商品,投入市场后如果销路较好,可以采用的导人期定价策略为( )
【 单选题 】:A:高价策略     B:低价策略     C:中价策略     D:平价策略     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为导入期的定价策略。对某些生命周期较短、花色式样翻新较快的时尚商品,投入市场后如果销路较好,可以采用高价策略。


试述市场渗透定价策略的概念及优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场渗透定价策略,即在新产品上市之初,企业将产品价格定得相对较低,以吸引顾客,提高市场占有率。关联知识点市场渗透定价策略有两点好处: (1)第一,低价可以使新产品尽快为市场所接受,并借助大量销售来降低成本,获得长期稳定的市场地位。 (2)第二,微利可以阻止竞争对手的进入,有利于控制市场。市场渗透定价策略的不足之处是,企业的投资回收期较长,见效慢,风险大,一旦渗透失利,企业有可能一败涂地。


控制方法主要有销售利润率、资产收益率、净资产收益率、资产管理效率的控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:战略控制     C:效率控制     D:盈利能力控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


戴尔电脑通过高质量的直销实现差异化,这属于( )
【 单选题 】:A:产品差异化     B:服务差异化     C:渠道差异化     D:人员差异化     
答案:C
解析:请参考选项:C


在人口状态既定的条件下,市场的大小直接取决于( )
【 单选题 】:A:人口的多少     B:购买力的高低     C:购买欲望的强弱     D:产品种类的多少     
答案:B
解析:在人口状况既定的条件下,购买力就成为决定市场容量的重要因素之一,市场的大小直接取决于购买力的高低。答案为B。


简述市场营销宏观环境中人口环境的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)人口规模和增长率。 (2)年龄结构。 (3)性别结构。 (4)家庭结构。 (5)社会结构。 (6)民族结构。 (7)人口地理分布及区间流动。


为了使广大消费者和用户能随时随地地买到日用品,消费品中的便利品和工业品中的供应品通常采取( )
【 单选题 】:A:密集性分销     B:选择性分销     C:独家分销     D:直接性分销     
答案:A
解析:密集性分销又称广泛性分销,是指制造商在同一层次上使用较多的中间商。消费品中的便利品和工业品中的供应品,通常采取密集性分销。


简述市场跟随者的概念及可选择的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场跟随者是指那些在产品、技术、价格、渠道和促销等大多数营销战略上模仿或跟随市场领导者的企业。 市场跟随者有以下3种战略可供选择。(1)紧密跟随。(2)距离跟随。(3)选择跟随。


相关研究表明,争取一位新顾客的成本是留住老顾客所付出成本的( )
【 单选题 】:A:三分之一     B:2倍     C:二分之一     D:6倍     
答案:D
解析:请参考选项:D


关系营销分为哪几个层次?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基本型关系。基本型关系是关系营销的最低层次,即企业与顾客之间只维持最普通的交易关系。这种关系适用于企业顾客众多且单位产品的利润很低的情况。 (2)响应型关系。在响应型关系中,企业在达成交易之后,鼓励顾客反馈关于产品满意状况或缺陷的信息并据此给出答复,其实质是企业对于顾客要求的被动响应。 (3)责任型关系。在责任型关系中,企业的销售人员在产品售出后通过各种方式了解产品是否与顾客的期望相吻合,并且从顾客那里征集各种有关产品改进的建议以及顾客对产品的特殊要求,售后服务人员会将这些信息反馈给企业.以便企业及时改进。在这种关系中,企业体现出承担责任的态度。 (4)主动型关系。企业的销售人员经常通过各种方式与顾客联系、沟通,讨论有关改进产品用途或开发新产品的各种建议,向顾客提供改进产品使用的建议,或者向顾客提供关于企业新产品的各种信息,以促进新产品的销售,这就是主动型关系。在这种关系中,企业开始主动关注顾客需求并与其共同探讨满足需求的途径。 (5)伙伴型关系。伙伴型关系是最为高级的关系,企业与顾客通过持续合作,建立起相互信任,共同努力使顾客能够更加有效地使用其资金或帮助顾客选择更好的行动方式与途径,并按照顾客的要求来设计新产品,推动其关系向更高级状态发展。


国债依存度是指( )
【 单选题 】:A:当年国债还本付息额占当年财政收入总额的比率     B:当年国债发行总额占当年财政支出总额的比率     C:当年国债还本付息额占当年财政支出总额的比率     D:当年国债发行总额占当年财政收入总额的比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场营销哲学有哪些类型和具体内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)纵观企业营销实践的历史演进,我们可以发现存在6种主要的市场营销哲学:生产导向、产品导向、推销导向、营销导向、顾客导向和社会营销导向。其中,前3种导向是与卖方市场条件相适应的传统市场营销哲学,而后3种才是现代市场营销哲学的代表。 (2)①生产导向是最为古老的一种市场营销哲学,持这种观念的生产者认为:消费者喜欢那些可以随处买到且价格低廉的产品。②产品导向观念认为:消费者喜欢高质量、多功能且具备某些创新特色的产品。③推销导向观念认为:企业必须加大推销和促销力度,采用各种手段刺激消费行为。④营销导向观念认为:实现企业自身价值目标的关键在于正确定位目标市场的需要和欲望,并且比竞争者更为有效地传递相应的产品或服务去满足这些需要和欲望。⑤顾客导向是指对市场中每一位顾客的需要都加以区分,并收集不同顾客的历史交易信息、消费习惯和偏好信息等各种相关资料,以此为基础为市场中不同的顾客分别提供其所需要的产品或服务。⑥社会营销导向的核心观点是企业在满足消费者需要的同时还应考虑到社会整体福利和长远利益。


简述市场营销与环境的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在今天的市场中,企业营销活动与其所处环境的关系已经由单向的适应转变为双向的互动,即营销既要适应环境又要设法影响环境。(1)企业要适应环境中不可改变的因素,制定相应的营销策略并根据其发展趋势及时做出调整;(2)企业对营销环境具有一定的能动性和反作用,即企业可以通过各种方式(如广告、公共关系等)影响和改变环境中某些可能被改变的因素,使其向有利于企业营销的方向转变,从而为企业自身发展创造良好的环境条件。


市场竞争战略有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)市场领导者战略。 (2)市场挑战者战略。 (3)市场跟随者战略。 (4)市场补缺者战略。


差异化战略的实现途径包括( )
【 多选题 】:A:产品差异化     B:服务差异化     C:渠道差异化     D:人员差异化     E:形象差异化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述市场营销调研的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销调研有4种基本类型,分别对应4种基本功能: (1)探索性调研:是指在企业对市场状况不甚了解或对问题不知从何处寻求突破时所采用的一种调研方式。其主要功能是“探测”,即帮助调研主体识别和了解。 (2)描述性调研:是指对已经找出的问题做如实反映和具体回答。其基本功能是对特定的市场情报和市场数据进行系统收集与汇总,以对市场情况做出准确、客观的反映与描述。 (3)因果性调研:也称解释性市场营销调研,是指为了解市场上出现的有关现象之间的因果关系而进行的调研。 (4)预测性调研:是指在描述性调研和因果性调研的基础之上,依据过去和现在的市场经验以及科学的预测技术,对市场未来的趋势进行测算和判断,以使得出与客观事实相吻合的结论。


首次提出“市场营销组合”概念的人是( )
【 单选题 】:A:尼尔?博登     B:麦卡锡     C:菲利普?科特勒     D:罗伯特?劳特伯恩     
答案:A
解析:1953年,尼尔?博登在美国市场营销学会的就职演说中首次提出了“市场营销组合”的概念。


下列属于非耐用品的是( )
【 多选题 】:A:手机     B:巧克力     C:口香糖     D:电脑     E:美容与理发
答案:BC
解析:非耐用品是有形实物产品,其主要特征在于使用期限较短甚至是一次性的,如巧克力、口香糖等。手机和电脑是耐用品;美容与理发是服务。答案为BC。


在现代政府财政收入中,最主要的收入来源是( )
【 单选题 】:A:税收收入     B:规费收入     C:国有土地出让收入     D:国有资产有偿使用收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


消费者获得新产品信息的初始阶段是( )
【 单选题 】:A:知晓     B:兴趣     C:试用     D:采用     
答案:A
解析:知晓是消费者获得新产品信息的初始阶段。消费者对新产品信息的了解主要来源于广告,或者是通过间接的渠道。


宏观经济环境要素主要包括
【 多选题 】:A:经济发展阶段     B:经济体制     C:消费结构     D:经济形势     E:产业结构
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为经济环境。C项属于微观经济环境的要素。


组织市场与消费者市场相比较,下列属于组织市场特点的是( )
【 单选题 】:A:商品的品种多样、生命周期较短     B:消费品市场分散、购买者众多、成交频繁,但交易数量零星     C:消费者的购买行为具有很大程度的可诱导性     D:购买者地理区域比较集中     
答案:D
解析:组织市场与消费者市场相比较,主要有如下特点:购买者地理区域比较集中、购买者的数量少,但是购买规模大、供求双方关系密切、需求缺乏弹性、决策过程复杂、需求波动大、采购专业化、直接采购、互惠购买、租赁购买。


简述延伸产品的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 延伸产品是指顾客购买基础产品和期望产品时,附带获得的各种利益的总和。主要包括运送、安装、调试、维修、产品保证、零配件供应、技术人员培训等。


与战术策划相比,战略策划更具( )
【 多选题 】:A:实践性     B:导向性     C:长远性     D:短期性     E:全局性
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为战略策划与战术策划的区别。战术策划更具可操作性、实践性和短期性。


每一款新研制出来的手机刚进入市场的价格应采用的定价目标为( )
【 单选题 】:A:维持基本生存     B:当期利润最大化     C:市场份额最大化     D:市场撇脂最大化     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为定价目标的选择。所谓“撇脂”,是指在产品或服务进入市场的初期制定尽可能高的价格,以“撇取”市场上最高支付能力可以出得起的价格,使单位产品的获利最大,之后随时间推移逐渐降低价格。


简要分析国际重复征税产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产生国际重复征税的前提是纳税人在其居住国以外的其他因素获取收入,并且各国均征收所得税。 (2)产生国际重复征税的根本原因是各国税收管辖权的交叉。 (3)各国都实行单一的税收管辖权时,由于各国对居民或收入来源地的认定标准不同,也会出现居民管辖权与居民管辖权的交叉,或地域管辖权与地域管辖权的交叉,从而会产生国际重复征税。


最简单的目标市场选择模式是( )
【 单选题 】:A:单一市场集中化     B:选择性专业化     C:产品专业化     D:市场专业化     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述社会阶层的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会阶层有如下几个特点: (1)人们通过自己所处的社会阶层来判断各自在社会中占有地位的高低; (2)同一社会阶层的人,其行为要比其他社会阶层的人的行为更相似; (3)社会各阶层均受职业、财富、收入、教育和价值观等多种变量的影响和制约; (4)社会阶层并不是固定的,一个人在其一生中可以改变自己所处的社会阶层。


市场定位属于( )
【 多选题 】:A:选择价值     B:传播价值     C:提供价值     D:战略营销     E:战术营销
答案:AD
解析:根据教材的“市场营销的价值让渡流程”图可知,市场定位是选择价值,属于战略营销。答案为AD。


需求的价格弹性大于1表示( )
【 单选题 】:A:需求富有弹性     B:需求缺乏弹性     C:需求完全富有弹性     D:需求完全缺乏弹性     
答案:A
解析:1,需求富有弹性,表示价格每变动1%,需求量的变动大于1%。


举例说明什么是产品项目?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品项目是指产品大类中各种不同品种、规格、质量的特定产品,它们因性能、商标、款式等不同而区别于企业其他产品,也就是在企业产品目录上列出的每一个产品。如康师傅的方便面和饮品就代表2条不同的产品线,每条产品线中的不同食品或饮料则代表了不同的产品项目,其所有产品线和产品项目汇总在一起就构成了产品组合。


在税制要素中,决定纳税人负担水平高低的最主要要素是( )
【 单选题 】:A:税率     B:超征点和免征额     C:减免税     D:附加和加成     
答案:A
解析:请参考选项:A


天华公司是一家大型建筑机械生产商,在新的年度采购计划中,对某一齿轮的采购报价比上一年度降低了10%,这种采购方式属于( )
【 单选题 】:A:直接再购买     B:修正再购买     C:新任务购买     D:重复采购     
答案:B
解析:修正再购买是指购买者为了更好地完成采购工作任务,希望修改产品规格、价格、其他条件或供应商的情况。


在其他因素相近的情况下,企业员工的哪些能力可以吸引顾客眼球?( )
【 多选题 】:A:业务能力     B:工作态度     C:工作效率     D:服务质量     E:服务理念
答案:ABCD
解析:企业闻的竞争归根结底还是人与人的竞争。企业员工直接决定着企业为顾客提供的产品与服务的质量,决定着顾客购买总价值的大小。在其他因素相近的情况下,企业员工的业务能力、工作态度、工作效率与服务质量往往成为吸引顾客眼球的新亮点。答案为ABCD。


上海家化的“美加净”“百爱神”“六神”“明星”等品牌的洗发水,在抢占货架面积方面取得了理想的效果。这种属于( )
【 单选题 】:A:产品线扩展策略     B:品牌统分策略     C:品牌扩展策略     D:多品牌策略     
答案:D
解析:多品牌策略是指企业同时为一种产品设计两种或两种以上互相竞争的品牌。多品牌策略能使企业占有更多的分销商货架,进而压缩或挤占竞争者产品的货架面积,为获取较高的市场占有率奠定了坚实的基础。


顾客购买产品或服务的直接驱动因素是( )
【 单选题 】:A:产品价格     B:产品价值     C:服务质量     D:产品功能     
答案:B
解析:产品价值是顾客购买产品或服务的直接驱动因素,也是决定顾客总价值大小的关键因素。答案为B。


行政管理支出属于( )
【 单选题 】:A:经济性支出     B:维持性支出     C:社会性支出     D:转移性支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


某一行业内有许多企业且其产品没有差别,这种情形属于( )
【 单选题 】:A:完全垄断     B:不完全寡头垄断     C:完全寡头垄断     D:完全竞争     
答案:D
解析:请参考选项:D


什么是顾客满意和顾客忠诚?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)顾客满意是指顾客通过将某种产品可感知的效果(或结果)与其期望值相比较后,所形成的愉悦或失望的感觉状态。 (2)顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。


 与消费者市场相比较,组织市场有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织市场与消费者市场相比较,主要有如下特点: (1)购买者地理区域比较集中。 (2)购买者的数量少,但是购买规模大。 (3)供求双方关系密切。 (4)需求缺乏弹性。 (5)决策过程复杂。 (6)需求波动大。 (7)采购专业化。 (8)直接采购。 (9)互惠购买。 (10)租赁购买。


直接影响消费者的消费水平和消费范围是( )
【 单选题 】:A:职业     B:经济状况     C:生活方式     D:个性     
答案:B
解析:经济状况直接影响消费者的消费水平和消费范围,进而影响其购买能力和消费模式。答案为B。


试述电子商务营销策略中产品和服务策略的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)新产品开发策略。由于互联网有效地消除了企业与消费者间的信息不对称,企业可以直接了解消费者的需求,消费者也可以直接提出自己对产品的要求,所以企业要重点把握以消费者为中心的新产品开发策略。 (2)产品组合策略。产品组合策略是电子商务营销策略的重要组成部分,指企业根据产品性质、经营环境、市场状况等对产品组合的宽度、长度、深度和黏性进行不同组合。 (3)自助化服务策略。不同于传统消费者,网民更喜欢尝试自己解决问题,自己回应信息请求。这不仅节省了企业的人力和财力,还有利于提升消费者满意度。 (4)差异化服务策略。虽然网络加深了企业平等的观念,但是企业也要因地、因时、因人提供差异化服务。 (5)个性化服务策略。个性化服务既为消费者创造了价值,又培养了企业的忠实消费者。


常见的直接营销形式包括( )
【 多选题 】:A:直接邮寄     B:目录营销     C:电话营销     D:电视直销     E:电子营销
答案:ABCDE
解析:常见的直接营销形式包括:直接邮寄、目录营销、电话营销、电视直销、购物亭营销、电子营销和其他媒体营销等。答案为ABCDE。


代理中间商包括( )
【 多选题 】:A:代理商     B:顾客     C:经纪人     D:生产商代表     E:经销商代表
答案:ACD
解析:代理中间商不拥有商品所有权,专门为企业介绍顾客,有时还帮助企业与顾客磋商交易合同,在顾客之间传递信息,使企业节省用于推销业务的时间、精力、人力、物力和财力,主要包括代理商、经纪人和生产商代表。答案为ACD。


财政补贴属于( )
【 单选题 】:A:购买性支出     B:一般利益支出     C:转移性支出     D:投资性支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


消费者购买行为的类型包括( )
【 多选题 】:A:复杂的购买行为     B:减少不协调感的购买行为     C:习惯性的购买行为     D:单一化的购买行为     E:寻求多样化的购买行为
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在一定期间内,对纳税人的某些所得项目或所得来源不予课税,或对其某些活动不列入课税范围等,属于税式支出的( )
【 单选题 】:A:税收豁免     B:税收抵免     C:纳税扣除     D:延期纳税     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述“有选择性的心理过程”的主要方面。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认知过程是一个有选择性的心理过程,这种“有选择性的心理过程”主要包括3个方面: (1)选择性注意,指人们总是会更多地注意那些与当前需要有关系的刺激物,或是他们期待的刺激物,或是有较大差别的刺激物; (2)选择性扭曲,就是人们将信息加以扭曲,使之符合自己见解的倾向; (3)选择性记忆,即人们只会记住那些支持其态度和信念的信息,只会关注那些需要记住且能够记住的信息。由于存在选择性注意、选择性扭曲和选择性记忆,营销人员必须为传递信息做出巨大努力。


简述根据企业是否再设立企业级的营销部门,事业部型营销组织的划分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据企业是否再设立企业级的营销部门,可将该类组织划分为3种情况: (1)企业总部不设营销部门 (2)企业总部设立适当规模的营销部门 (3)企业总部设立功能强大的营销部门


增值税的最大特点是( )
【 单选题 】:A:采取道道课征方式     B:就一种商品多次课征中避免重复征税     C:有利于促进对外贸易的发展     D:能够适应经济结构的各种变化     
答案:B
解析:请参考选项:B


将财政收入划分为中央税、地方税和中央与地方共享税的标准是依据( )
【 单选题 】:A:财政收入的形式     B:征收权力     C:财政收入来源     D:财政收入的管理权限     
答案:D
解析:请参考选项:D


购买者的主要任务是( )
【 单选题 】:A:选择供应商并与之进行交易谈判     B:决定产品要求或供应商     C:提供建议和分享专业知识     D:提出购买需要,并协助确定产品规格     
答案:A
解析:购买者是指有权选择供应商并安排购买条件的人。购买者的主要任务是选择供应商并与之进行交易谈判。


在激烈的市场竞争中,企业要吸引和维系顾客,其营销活动必然要强调( )
【 单选题 】:A:合作     B:竞争     C:创新     D:发展     
答案:C
解析:在激烈的市场竞争中,企业要吸引和维系顾客,其营销活动必然要强调创新,而活动是以营销策划为依据的,这就决定了营销策划必须要有创造性。答案为C。


下列关于集中性营销策略的说法,错误的是( )
【 单选题 】:A:企业集中力量设计生产一种或一类产品     B:有利于深入了解消费者需求     C:便于制定正确的营销组合     D:较小的细分市场需求得不到满足     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为集中性营销策略。D项属于无差异营销策略的缺点。


下列不属于测定纳税人纳税能力大小标准的是( )
【 单选题 】:A:收入标准     B:支出标准     C:财产标准     D:受益标准     
答案:D
解析:请参考选项:D


各品牌的喷墨打印机价格定得很低,甚至会作为购买品牌电脑时的赠品,而其互补产品墨盒却价格不菲。这种产品组合定价策略属于( )
【 单选题 】:A:产品线定价策略     B:互补产品定价策略     C:副产品定价策略     D:捆绑定价策略     
答案:B
解析:考查:产品组合定价策略。互补产品也可称连带产品,是指必须与主要产品一同使用的配套产品。对于这类互补的产品,企业可以有意识地降低购买频率低、需求弹性大的产品价格,同时提高与之相配套的购买频率高而需求弹性小的产品价格,这样会取得各种产品销售量同时增加的良好效果。


通过将产品定位于中央来尽量满足所有顾客的需求的营销是( )
【 单选题 】:A:无差异营销     B:集中营销     C:差异化营销     D:无区别营销     
答案:A
解析:无差异营销指通过将产品定位于中央来尽量满足所有顾客的需求;集中营销指通过将产品定位于最适合的细分市场来满足特定顾客群体的需求;差异化营销指通过开发几种不同的产品来满足不同细分市场的需求。答案为A。


连续性广告策划程序方式将目标市场消费者对广告产品的状态分为( )
【 多选题 】:A:了解     B:知名     C:接受     D:购买     E:满意
答案:BCDE
解析:连续性广告策划程序方式将目标市场消费者对广告产品的状态分为知名、接受、购买和满意4种类型。答案为BCDE。


设立微信平台的公共账号、微博的转发、微信朋友圈的点赞利用的电子营销手段是( )
【 单选题 】:A:网站     B:在线广告     C:在线社区互动     D:社交网络     
答案:D
解析:请参考选项:D


在现阶段我国政府投资的决策标准中,不包括( )
【 单选题 】:A:资本—产出比率最大化标准     B:资本—产出比率最小化标准     C:资本—劳动力最大化标准     D:就业创造标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


近年来日益受到重视的企业内部要素是( )
【 单选题 】:A:企业文化     B:企业形象     C:企业组织结构     D:企业制度     
答案:A
解析:企业文化是近年来日益受到重视的企业内部要素。企业文化主要包括企业在各种实践活动中所表现出的文化气质、素养、审美观念等外在形式和企业的价值观念、经营哲学等内在理念。


评价市场营销组织的优劣主要是基于( )
【 单选题 】:A:组织结构的设计     B:人员素质     C:营销手段     D:生产技术     
答案:B
解析:从这个意义上来说,评价市场营销组织的优劣主要是基于人员素质,而不仅仅是组织结构的设计。答案为B。


以下营销控制类型中,主要负责人是高层管理者和营销审计人员的是( )
【 单选题 】:A:盈利能力控制     B:年度计划控制     C:战略控制     D:效率控制     
答案:C
解析:市场营销控制有四种主要类型,即年度计划控制、盈利能力控制、效率控制和战略控制。其中主要负责人是高层管理者和营销审计人员的是战略控制。


概述市场营销调研的基本流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 有效的市场营销调研流程包括5个基本环节: (1)确定市场营销调研主题。市场营销调研的主要目的是通过收集与分析资料,帮助管理人员解决有关营销决策的问题。 (2)制定调研方案。即对市场营销调研所要达到的目标进行全方位和全过程的计划或设计。 (3)收集市场信息资料。其工作量大、成本高、过程复杂、所涉及的市场营销调研方法与手段多,是最难控制、最容易出错、最辛苦然而却能最终决定市场营销调研质量与结果的关键。市场信息资料的收集方式主要有两种:文案调研和实地调研。 (4)整理与分析市场信息资料。市场营销调研人员还必须对所获得的信息资料进行必要的筛选、整理和分析,为后期市场营销调研报告的撰写,以及最后制定正确的市场营销决策做好必要的准备。 (5)提出市场营销调研报告。市场营销调研报告的撰写是市场营销调研工作的最后阶段,也是整个市场营销调研工作成果的最终体现。


目的主要在于发现计划执行中出现的偏差并及时采取纠正措施的市场营销控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:战略控制     C:效率控制     D:盈利能力控制     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为市场营销控制的类型。年度计划控制是企业高层营销管理人员需要完成的任务。其目的主要在于发现计划执行中出现的偏差并及时采取纠正措施,保证企业能够实现其在年度计划中所制定的各项指标。


市场接触方式中,邮寄调查表的优点有( )
【 多选题 】:A:不受地点的限制     B:被调查者有充足的时间考虑所提问题     C:避免提问人员偏见的影响     D:收集的信息相对比较可靠     E:问卷的回收率较高
答案:ABCD
解析:使用邮寄调查表进行调查,可以不受地点的限制,只要是通邮的地方都可以进行;被调查者可以有充足的时间对调查表上所提的问题进行考虑;还可以避免提问人员偏见的影响,所以收集的信息相对比较可靠,但是这种方法回收率较低。答案为ABCD。


企业营销的根据地是( )
【 单选题 】:A:网站     B:超市     C:电视     D:社区     
答案:A
解析:网站是企业形象的代表,更是企业营销的根据地。答案为A。


下列属于影响学习过程的因素有( )
【 多选题 】:A:驱策力     B:诱因     C:刺激物     D:反应     E:强化
答案:ABCDE
解析:学习过程是驱策力、诱因、刺激物、反应和强化等因素相互影响和相互作用的过程。答案为ABCDE。


A公司为较理想的中间商,它应具备的条件不包括( )
【 单选题 】:A:与制造商的目标顾客有较密切的关系     B:经营场所的地理位置较理想     C:经营场所装饰足够豪华     D:在用户中有良好的声誉     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为渠道成员的选择。一般来说,较理想的中间商应具备以下条件:与制造商的目标顾客有较密切的关系;经营场所的地理位置较理想;市场渗透能力较强;有较强的支付能力和训练有素的销售队伍;在用户中有良好的声誉。


简述营销者、预期顾客与相互营销的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在市场营销活动中,价值实现的过程就是交易的过程,价值的实现是交易双方价值的共同实现。 (1)交易双方积极主动寻求响应的一方称为营销者,而另一方则称为预期顾客。 (2)交易双方并非总是存在主动和被动的关系,如果出现交易双方都积极寻求响应的情况,则双方都称为营销者,这种情况称为相互营销。


强调要素投入和要素收入相对称,在平等竞争的市场经济环境下由等价交换实现的公平是( )
【 单选题 】:A:经济公平     B:社会公平     C:机会公平     D:结果公平     
答案:A
解析:请参考选项:A


小明在家人的推荐下,购买了一部新手机,他的信息来源是( )
【 单选题 】:A:个人来源     B:商业来源     C:公共来源     D:经验来源     
答案:A
解析:请参考选项:A


结合具体事例说明各种直接营销形式在现实中的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)直接邮寄。即销售人员将广告或产品信息以信函或其他“长翅膀的推销员”的形式,有选择地直接邮寄给目标顾客,销售产品的一种方式。 (2)目录营销。早期的目录营销也是一种直接邮寄,邮寄的也只是一个类别或几个相关类别的商品目录。现在直接邮寄厂商寄给顾客的一般都是包含多种产品信息的商品目录,可直接寄给顾客或放在客流较多的商店供顾客随时索取。 (3)电话营销。即使用电话直接向顾客销售产品,提供答疑服务。 (4)电视直销。即利用电视广告直接向顾客销售或取得订单。 (5)购物亭营销。购物亭营销是一种全新的商业零售形式,指依靠能根据投入的钱币和选取的商品自动付货的机器(即自动售货机)进行销售的营销方式。因其不受时间、地点的限制,能节省人力、方便交易,又被称为24小时营业的微型超市。 (6)电子营销。电子营销是电子商务的一部分,是从购买者角度来看的电子商务。营销者可以给消费者发送个性化的内容,而消费者可以进一步个性化这些内容,从而与更广泛的群体进行互动和对话。电子营销主要可以通过以下手段实现:①网站。②在线广告。企业的在线广告主要有描述性广告和嵌入式广告两种。前者是指企业将带有文字或图片的小块广告投放在相关网站上;后者则是投放在一些视频、影视作品播放前的动态广告。③电子邮件。④在线社区互动。⑤社交网络。关联知识点 (7)其他媒体营销。企业还可以通过杂志、报纸等印刷媒体或电台媒体向顾客推销产品与服务。


试用SWOT分析法分析一个你所熟悉的企业。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优势(strengths):(1)沃尔玛是著名的零售业品牌,它以物美价廉、货物繁多和一站式购物而闻名。(2)沃尔玛的销售额在近年内有明显增长,并且在全球化的范围内进行扩张。(例如,它收购了英国的零售商ASDA) (3)沃尔玛是一个核心竞争力是由先进的信息技术所支持的国际化物流系统。例如,在该系统支持下,每一件商品在全国范围内的每一间卖场的运输、销售、存储等物流信息都可以清晰地看到。信息技术同时也加强了沃尔玛高效的采购过程。(4)沃尔玛的一个焦点战略是人力资源的开发和管理。优秀的人才是沃尔玛在商业上成功的关键因素,为此沃尔玛投入时间和金钱对优秀员工进行培训并建立忠诚度。 劣势(weaknesses):(1)沃尔玛建立7世界上最大的食品零售帝国。尽管它在信息技术上拥有优势,但因为其巨大的业务拓展,这可能导致对某些领域的控制力不够强。(2)因为沃尔玛的商品涵盖的服装、食品等多个部门,它可能在适应性上比起更加专注于某一领域的竞争对手存在劣势。(3)该公司是全球化的,但是目前只开拓了少数几个国家的市场。 机会(Opportunities):(1)采取收购、合并和战略联盟的方式与其他国际零售商合作,专注于欧洲或者大中华区等特定市场。(2)沃尔玛的卖场当前只开设在少数几个国家内。因此,拓展开展(如中国,印度)可以带来大量的机会。(3)沃尔玛可以通过新的商场地点和商场形式来获得市场开发的机会。更接近消费者的商场和建立在购物中心内部的商店可以使过去仅仅是大型超市的经营方式变得多样化。(4)沃尔玛的机会存在与对现有大型超市战略的坚持。 威胁(Threats):(1)沃尔玛在零售业的领头羊地位使其成为所有竞争对手的赶超目标。(2)沃尔玛的全球化战略使其可能在其业务国家遇到政治上的问题。(3)多种消费品的成本趋向下降,原因是制造成本的降低。造成制造成本降低的主要原因是生产外包给了世界上的低成本地区。这导致了价格竞争,并在一些领域内造成了通货紧缩。恶性价格竞争是一个威胁。


某国际电脑巨头开发出一种电脑芯片,该芯片明显优于竞争对手的同类芯片,该公司为此芯片设定了最高市场价格以获取丰厚的利润。这种新产品定价策略被称为( )
【 单选题 】:A:市场撇脂定价策略     B:市场渗透定价策略     C:适度定价策略     D:温和定价策略     
答案:A
解析:撇脂定价策略是指在产品初上市时,把产品价格定得很高,以攫取最大利润。


订货量和订货次数之间呈( )
【 单选题 】:A:正方向变动关系     B:反方向变动关系     C:双向变动关系     D:无变动关系     
答案:B
解析:订货量和订货次数之间呈反方向变动关系,即订货量越高,则订货的次数越少。


把财政支出划分为购买支出和转移支出,这种分类的依据是( )
【 单选题 】:A:政府职能     B:经济性质     C:具体用途     D:收益范围     
答案:B
解析:请参考选项:B


某国由于受2008年国际金融危机的影响,近年来经济增幅下滑,大量企业破产或处于停工状态,失业人口不断增加。为了走出这种经济困境,你认为该国政府应该采取什么类型的财政政策?可以通过哪些财政政策工具实现预期的目标?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:很显然,某国经济处于发展停滞时期,社会总需求不足,政府应该采取扩张性财政政策以刺激社会总需求的增长。 具体可以通过以下财政政策工具:(1)减少税收。减少税收,可以增加纳税人的税后可支配收入,对总需求将产生刺激效果,有助于使经济摆脱萧条而走向复苏和繁荣,增加就业。 (2)扩大预算支出规模,形成预算赤字,对总需求产生的净影响是扩张性,从而刺激经济增长。 (3)增加财政补贴。可以对具有正外部性的产业进行价格补贴、企业亏损补贴、职工居民生活费用补贴、财政贴息等,从而减轻企业负担,增加企业利润和社会总需求。 (4)增加政府投资规模,从而对经济发展起到诱发性作用,特别是对基础产业、公共设施的投资,可以把民间部门的生产潜力释放出来,并使国民收入的创造达到一个更高的水平。 (5)增加公债发行的规模。将公债用到社会效益和宏观经济效益较高的项目上,不仅可以增加资金需求和货币流通量,还直接创造了就业机会,促进了经济增长,从而调控宏观经济。


试述集中化战略的实现途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 集中化战略有效实施的核心在于选择好的领域。 一、目标领域的选择关键在于2个环节: 1、根据选定的标准对市场进行细分。 2、在市场细分的基础上,分析其他企业的力量分布和自身竞争优势。 二、在确定目标领域时,可以从2个方面加以考虑: 1、市场细分确定的目标领域能容纳企业的生产能力,并且有逐步发展的潜力,以形成适应企业生存发展的市场推动力。 2、目标领域能避开竞争或能发挥本企业的竞争优势。目标领域的确定,最为理想的状态是能完全避开竞争对手。但通常情况下这种状态很难达到,这时目标领域的确定就需要通过对竞争对手和自身优势的合理评估来进行。尽管通常情况下企业无法建立全方位的竞争优势,但都能或多或少集中资源在特定的市场区域、生产区间、顾客群体中建立某一方面的竞争优势。企业应该选择适于自己优势发挥的目标领域,集中资源使自己形成与竞争对手不同的特征,以吸引特定的顾客。


阿元大学毕业后进入某公司工作,准备更换手机,因此对手机类产品各方面信息的关注度非常高,这在心理因素中属于( )
【 单选题 】:A:动机     B:认知     C:学习     D:信念和态度     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪些商品的税负容易转嫁( )
【 多选题 】:A:供给弹性较大的商品     B:供给弹性较小的商品     C:需求弹性较大的商品     D:需求弹性较小的商品     E:供给弹性大于需求弹性的商品
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


广告效果主要包括( )
【 多选题 】:A:认知效果     B:沟通效果     C:销售效果     D:态度效果     E:行为效果
答案:BC
解析:广告效果是指广告的传播是否有效,主要包括沟通效果和销售效果。答案为BC。


市场细分的流程包括哪些步骤?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场细分的流程有以下3个步骤: (1)确定细分依据,并将这些细分变量加以分层排列。细分依据主要通过市场调查来确定。 (2)进行具体细分。主要工作是利用因子分析法对第一步取得的调查资料进行分析,剔除相关性高的变量,再通过对不同群体的分析找出差异性最大的细分市场,同时根据消费者不同的态度、行为等其他变量,描绘出各个细分市场的轮廓。 (3)评估细分结果。市场细分的目的是识别消费者需求上的差异,以实现营销上的最佳利益。


索尼公司的随身听先以中级品进入市场,而后分别发展高级品和低级品。这种产品线延伸策略是( )
【 单选题 】:A:产品线向下延伸     B:产品线向上延伸     C:产品线水平延伸     D:产品线的双向延伸     
答案:D
解析:产品线的双向延伸是指企业同时向上及向下发展高品质及低品质的产品。成功的双向延伸可使企业成为某类产品市场的领导力量。索尼公司的随身听就是先以中级品进入市场,而后分别发展高级品和低级品。答案为D。


简述分销渠道的流程及流的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分销渠道的流程有:(1)实物流程;(2)所有权流程;(3)付款流程;(4)信息流程;(5)促销流程。 总体来看,按照功能的不同可以将分销渠道中的这些“流”分为3类:(1)实体分配、所有权和促销等构成的从公司到消费者的正向流程;(2)订货和付款等构成的从消费者到公司的反向流程;(3)调研、协议、筹资和承担风险等构成的双向流程。


简述成本领先战略的适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本领先战略有以下3个适用条件:(1)企业所处行业的产品或服务基本上是标准化或者同质化的,且实现差异化战略的途径很少;(2)产品的市场需求具有较高的价格弹性,即顾客对产品价格比较敏感;(3)顾客的转换成本较低。


在一国人口结构年轻化、养老保险基金需求量不大的条件下比较适用的社会保障资金筹资模式是( )
【 单选题 】:A:部分基金制     B:完全基金制     C:现收现付制     D:市场商业保险制     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业营销活动成功与否的决定性因素是( )
【 单选题 】:A:顾客忠诚     B:顾客满意     C:企业利润     D:顾客数量     
答案:B
解析:顾客满意是企业营销活动成功与否的决定性因素,也是企业维系顾客关系的重要工具和前提条件。答案为B。


两家经营某品牌橙子的经销商,地域接近但分属不同省份,由于货物越界经常发生渠道冲突,产生这类冲突的原因是( )
【 单选题 】:A:目标差异     B:权责模糊     C:预期差异     D:依赖性差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


超市出售的某日用评标价9.99元,这种定价策略是( )
【 单选题 】:A:整数定价     B:声望定价     C:尾数定价     D:习惯定价     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述需求价格弹性系数Ed的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数Ed的特点在于:(1)Ed的数值可为正或负,取决于有关变量是同方向变化(正数)还是反方向变化(负数),即Ed表示两个变量变化方向的关系,而|Ed|则表示变动程度的大小。(2)|Ed|不仅随产品的不同而异,而且在一条给定的需求曲线上每一点的|Ed|值都不同。


在财政管理体制中占核心地位的是( )
【 单选题 】:A:预算管理体制     B:税收管理体制     C:国有资产管理体制     D:基建管理体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


只允许将当期固定资产折旧从增值额中予以扣除的增值税称为( )
【 单选题 】:A:生产型增值税     B:流通型增值税     C:收入型增值税     D:消费型增值税     
答案:C
解析:请参考选项:C


( )是市场体系的基础,是起决定作用的市场。
【 单选题 】:A:劳动力市场     B:组织市场     C:消费者市场     D:信息市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于幼儿市场主要需求的类别是( )
【 单选题 】:A:玩具     B:家具     C:光盘     D:计算机     
答案:A
解析:0~5岁的年龄组对应的是幼儿市场,主要的需求类别是婴儿食品、玩具、育儿室家具、幼儿服装等。答案为A。


多数男士对面膜等产品没有兴趣,这反映了市场需求类型中的( )
【 单选题 】:A:正需求     B:负需求     C:无需求     D:下降需求     
答案:C
解析:无需求就是指目标市场对产品毫无兴趣或漠不关心的一种需求状况。多数男士对面膜等产品没有兴趣,这反映了市场需求类型中的无需求状况,答案为C。


下列不属于影响消费者购买行为的社会因素的是( )
【 单选题 】:A:家庭     B:信念和态度     C:相关群体     D:社会角色地位     
答案:B
解析:消费者的购买行为受到社会因素的影响。社会因素包括家庭、相关群体和社会角色地位等。


下列不属于“佯装购物者”的优点的是( )
【 单选题 】:A:由于是亲身体验,所以获得的信息往往更为直观和真实     B:避免了事后调查因顾客记忆的时效性而遗漏信息的可能     C:由于不涉及顾客的主观利益,因而避免了顾客为了实现自身利益最大化而扭曲信息的可能     D:由于与销售人员相识,因为能获得更为低廉的价格     
答案:D
解析:佯装购物者也是企业常用来调查顾客满意度的方法。这种方法也称为“神秘顾客”调查法,即企业通过雇用外部人员或指派特定的内部人员佯装顾客亲临购物现场,体验企业自身的产品或服务,从而获得关于顾客感知效果的真实信息。这种方法的主要优点在于:首先,由于是亲身体验,所以获得的信息往往更为直观和真实;其次,避免了事后调查因顾客记忆的时效性而遗漏信息的可能;最后,由于不涉及顾客的主观利益,因而避免了顾客为了实现自身利益最大化而扭曲信息的可能。答案为D。


英特尔软件学院隶属于英特尔-软件与服务事业部,作为其对外专业培训机构,为全球的软件开发人员提供了丰富的最新技术培训课程。自2002年成立伊始,英特尔软件学院就致力于培训软件开发人员掌握和应用英特尔的新技术及经验,以提高软件技术人员的技术水平,提升产品开发技能。 为了了解客户群的状态,英特尔软件学院就知名度和消息传播途径,以及客户所关心的内容,客户的期望,客户的兴趣等设计此次网络问卷调查。通过以上的信息英特尔软件学院也更容易把握自身的条件,和发现市场供应的多余和空白,作出弥补,提高自身的服务质量和信息的全面性。 问题:(1)案例中,英特尔软件学院采用了哪种调研方法?其含义是什么? (2)这种方法与传统调查相比有何优势?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)网络调查是传统调查在新的信息传播媒体上的应用,它是指在互联网上针对特定的问题进行的调查设计、收集资料和分析等活动。 (2)①网络调查成本低。②网络调查速度快。③网络调查隐匿性好。④网络调查具有互动性。


根据销售额或销售利润的大小,按照固定或变动的比率支付报酬的报酬给付方式是( )
【 单选题 】:A:纯薪金制     B:纯佣金制     C:混合制     D:不固定结合薪酬制     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为报酬给付方式。纯佣金制,即根据销售额或销售利润的大小,按照固定或变动的比率支付报酬。


放弃投资战略决策的目的是( )
【 单选题 】:A:扩大战略业务单位的相对市场份额     B:维持战略业务单位的相对市场份额     C:短期内快速增加战略业务单位的现金,而不考虑其长期效益     D:出售或清算业务,摆脱无法盈利的业务单位,以便把资源转移到更加有利的领域     
答案:D
解析:放弃是指公司逐渐减少对某些业务的投资,适时退出市场。这种战略的目的是出售或清算业务,摆脱无法盈利的业务单位,以便把资源转移到更加有利的领域。


顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现是指( )
【 单选题 】:A:顾客满意     B:愉悦心理     C:健康状态     D:顾客忠诚     
答案:D
解析:考查:顾客忠诚的概念。顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。


简述整合营销传播的开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销人员在设计和管理整合营销传播时,通常要按顺序或交互采用以下步骤:确定传播对象、决定传播目标、设计传播信息、选择传播渠道、编制促销预算、促销组合决策、管理和协调营销传播过程。


简述市场补缺者的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)创造补缺市场。市场补缺者要根据动态的市场环境,努力开发专业化程度更高的新产品,从而创造出更多需要这种专业化产品的市场需求者。 (2)扩大补缺市场。市场补缺者在开发出特定的专业化产品、赢得在特定市场的竞争优势之后,还要进一步提高产品组合的深度,努力增加新的产品项目,以迎合更多具有特殊需要的市场购买者的偏好,提高市场忠诚度和市场占有率。 (3)保护补缺市场。市场补缺者还要密切关注竞争者的动向,如果有新的竞争者进入,仿制企业产品,争夺市场阵地,市场补缺者必须及时采取相应的策略,全力以赴保住市场的领先地位。


试述企业承担社会责任的必然性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业社会责任不仅是一种理念,更是一种实践。今天的企业身处竞争激烈的市场环境之中,而消费者以及社会对企业的要求也早已不再是单纯的创造利润。为了更好地适应社会大环境,企业对社会责任的承担已成为一种必然选择。 (1)承担社会责任是时代环境的客观诉求。从全球视角来看,伴随着企业社会责任运动的蓬勃发展,社会责任已成为世界各国的大小企业都必须面对的一个共同话题。针对企业的社会责任,也已经形成各种相关的评价指标体系,如以“SA8000认证”方式呈现的对企业社会责任的明确期望和标准。显然,这种环境背景是任何企业都无法回避的,积极应对并主动承担与企业发展有关的社会责任已是大势所趋。 (2)承担社会责任是企业发展的内在要求。一方面,在现代营销环境中,企业与公众日益紧密的联系已不可回避,就这一层面而言,树立良好的公众形象是企业长远发展中不容忽视的一个外部条件,而公众对企业的期望也已不再是单纯的物质财富创造;另一方面,就企业发展过程本身来看,全球范围内的各种能源和生态问题已经波及很多相关企业,特别是对于资源和环境依赖较大的企业来讲,这些问题已成为其发展过程中的主要制约。 (3)社会责任的相关内容已逐步被列入法律条款。例如,我国证监会2002年发布的《上市公司治理准则》,其第六章的全部条款都与公司利益相关者有关,要求尊重利益相关者的合法权利。而《中华人民共和国公司法》中则出现了更多关于企业社会责任的规定。 (4)对于今天的企业来讲,市场竞争提出了更多、更高的要求,企业在竞争中需要综合权衡各方利益,对社会责任引起足够重视。


了解消费者和分销商对处理、使用和再购买的实际反应,从而决定对产品加以改进还是大规模生产,这是市场测试的( )
【 单选题 】:A:实质     B:原因     C:目的     D:基础     
答案:C
解析:市场测试的目的是了解消费者和分销商对处理、使用和再购买的实际反应,从而决定对产品加以改进还是大规模生产。市场测试也称市场试销,其主要工作是先在小范围内进行产品推广。


简述产品线延伸决策的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)产品线向下延伸。产品线向下延伸是指企业在原有产品的基础上向下发展低档产品。 (2)产品线向上延伸。产品线向上延伸是指企业在原有的低档产品的基础上增加高档产品。 (3)产品线的双向延伸。产品线的双向延伸是指企业同时向上及向下发展高品质及低品质的产品。


企业所创造的总利润与企业全部资产的比率是( )
【 单选题 】:A:销售利润率     B:资产收益率     C:资本报酬率     D:资产周转率     
答案:B
解析:资产收益率是指企业所创造的总利润与企业全部资产的比率。其计算公式是:资产收益率=本期利润/资产平均总额×100%。答案为B。


简述产品线调整的决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业产品线调整的决策主要包括以下5个方面: (1)产品线延伸决策。当某个企业想在现有产品以外增加新产品时,有3种不同的产品线延伸策略可供考虑,即产品线向下延伸、产品线向上延伸和产品线的双向延伸。 (2)产品线填补决策。 (3)产品线现代化决策。 (4)产品线特色化决策。 (5)产品线削减决策。


SWOT分析法中T指代的是( )
【 单选题 】:A:threats     B:technique     C:teach     D:talk     
答案:A
解析:SWOT分析法是一种综合考虑企业内部条件和外部环境的各种因素而选择最佳营销策略的方法。其中,S(strength)是指企业内部的优势,W(weakness)是指企业内部的劣势,O(opportunities)是指企业外部环境的机会,T(threats)是指企业外部环境的威胁。答案为A。


结合独家分销、选择性分销和密集性分销的优缺点,分别分析纯净水、空调、运动鞋在城市中选择何种分销形式最好。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)独家分销(也称排他性分销)。独家分销是指制造商在某一地区仅选择一家中间商推销其产品,通常双方协商签订独家经销合同,规定经销商不得经营竞争者的产品,以便控制经销商的业务经营,调动其经营积极性,占领市场。这种形式的分销渠道拥有较低的渠道运营成本,且往往会与中间商形成伙伴式的合作关系,空调适合此种分销形式。(2)选择性分销是指在给定的地区内,选择少量符合要求的中间商来经销本企业某一种特定产品。一般来说,选购品、特殊品和工业用品通常采取选择性分销。选择性分销要求中间商具有较高水平的推销能力;而且相比于独家分销和密集性分销,选择性分销既有较广的市场覆盖面,又对渠道有较好的控制和较低的成本。运动鞋在城市中应选用此种分销形式最好。(3)密集性分销是指制造商在同一层次上使用较多的中间商。消费品中的便利品和工业品中的供应品,通常采取密集性分销。一般来说,中间商不愿意销售小企业的新产品,因为小企业的新产品往往促销力度不够,产品知名度低,从而影响销售业绩。为了追求更广泛的市场覆盖率,制造商通常会从独家分销和选择性分销走向密集性分销。这对短期业绩有好处,但不利于长期业绩的发展。纯净水在城市中采用此种方式最好。


下列选项中,属于关系营销特点的有( )
【 多选题 】:A:企业的着眼点在于长远利益     B:市场风险大     C:适用于注重长远价值和转换成本较高的顾客     D:市场风险小     E:认为价格是主要的竞争手段
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为交易营销与关系营销的区别。B、E两项属于交易营销的特点。


订单问题的内容包括( )
【 多选题 】:A:产品技术说明书     B:采购数量     C:交货时间     D:交货方式     E:退货政策和价格折扣
答案:ABCDE
解析:在选择供应商之后,购买者和供应商将开始讨论最后的订单问题。内客包括产品技术说明书、采购数量、交货时间、交货方式、退货政策、价格折扣等。答案为ABCDE。


控制方法主要有销售利润率、资产收益率、净资产收益率、资产管理效率的控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:战略控制     C:效率控制     D:盈利能力控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


完全寡头垄断和不完全寡头垄断合称为( )
【 单选题 】:A:寡头垄断     B:完全垄断     C:绝对垄断     D:垄断竞争     
答案:A
解析:完全寡头垄断和不完全寡头垄断合称寡头垄断。答案为A。


下列选项中,应当缴纳营业税的是( )
【 单选题 】:A:汽车制造厂销售小汽车     B:化妆品厂销售化妆品     C:房地产企业销售房地产     D:百货商场销售电视机     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述政府间转移支付的模式以及各自的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据政府间关系,可以把政府间转移支付分为纵向转移支付、横向转移支付和混合转移支付三种模式。(1)纵向转移支付是自上而下的纵向资金转移,主要方法是拨付补助金。补助金又分为一般补助金和专项补助金。一般补助金是为了使下级同层次的预算主体具有大体均衡的公共服务水平,实现公平的目标。专项补助是特定用途的补助,是为了体现上级预算的政策调整意图,实现效率的目标。 (2)横向转移支付是指发达地区直接向落后地区转移财力,实行地区间的互助形式。其功能在于调整横向失衡。 (3)混合转移支付是纵向转移支付和横向转移支付的结合,以纵向转移为主,辅之以横向转移。


下列属于需求导向定价法的有( )
【 多选题 】:A:目标收益定价法     B:感知价值定价法     C:价值定价法     D:需求差异定价法     E:随行就市定价法
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为需求导向定价法。A项属于成本导向定价法,E项属于竞争导向定价法。


近年来发展最快和最吸引人的零售形式之一是( )
【 单选题 】:A:零售商合作组织     B:特许经营组织     C:批发商倡办的自愿连锁组织     D:个体经营组织     
答案:B
解析:特许经营是近年来发展最快和最吸引人的零售形式之一。


简述销售促进决策的内容和流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业对销售促进的设计和管理在内容和程序上主要包括确定促销目标、选择促销工具、制定促销方案、实施和控制促销方案、评价促销效果等。


根据“恩格尔定律”,随着家庭收入的增加,用于购买食物的支出占总支出的比重( )
【 单选题 】:A:上升     B:下降     C:不变     D:无法判断     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为“恩格尔定律”。“恩格尔定律”的要点是:随着家庭收入的增加,用于购买食物的支出占总支出的比重下降;用于住房及家庭日常支出的费用比重基本不变;用于服装、娱乐、保健和教育等其他方面及储蓄的支出比重会上升。


简述企业承担社会责任的利益和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业承担社会责任的利益。 ①有利于制定正确的企业使命。②有利于提升企业竞争力,获得竞争优势。③有利于销售额和市场份额的增长。④有利于企业从社会问题中发现商机。 (2)企业承担社会责任的风险。 ①尽管从长期来看,企业积极承担各种社会责任是有利于自身生存和发展的,甚至会带来其他方面的回报,但并不是所有社会责任都与企业发展相关,企业也没有能力解决所有的社会问题。因此在有些情况下,这样做也存在一定的风险。②财务风险。在有些情况下,企业往往迫于外界舆论或政府等方面的压力而做出一些自身能力范围之外的举动,这无疑会在一定程度上给企业埋下财务风险的隐患。 ③消费者认知风险。企业承担社会责任的行为有时也会让消费者产生误解。有些消费者可能会对企业承担社会责任的动机表示怀疑,认为企业在利用社会责任活动获取利益、掩饰产品缺陷,或认为企业只是在炒作。


瑰宝公司是一家规模大、实力强的制造企业,其在销售产品时指导或影响零售商开展商品陈列、货架摆放等分销活动,这种分销系统是( )
【 单选题 】:A:水平式分销系统     B:公司式垂直分销系统     C:合同式垂直分销系统     D:管理式垂直分销系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


苹果手机推出升级版本属于( )
【 单选题 】:A:新问世产品     B:新产品线     C:现行产品线的增补品     D:现行产品的改进更新     
答案:D
解析:现行产品的改进更新是指改进现行产品的性能或对现行产品注入较多的新价值并替代现行产品,如苹果手机推出升级版本。这种产品属于对企业原有产品的完善,实施起来相对容易。答案为D。


在某特定行业内推行相同战略的一组企业指的是( )
【 单选题 】:A:合作群体     B:战略群体     C:竞争群体     D:合作企业     
答案:B
解析:战略群体是指在某特定行业内推行相同战略的一组企业。


简述通用电气公司模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在通用电气公司模型的矩阵中,用圆圈的大小表示市场规模而非公司业务的大小,圆圈的阴影部分为公司业务的绝对市场份额(即此项业务的销售额占整个市场销售份额的比例);矩阵的纵坐标代表市场吸引力,并假设以最大值5.00(市场吸引力最大)和最小值1.00(市场吸引力最小)为基准划分为高、中、低三部分;矩阵的横坐标代表业务优势,亦假设以最大值5.00(业务优势最强)和最小值1.00(业务优势最弱)为基准划分为强、中、弱三部分。由此,矩阵被划分为九个方格,并将这些方格划分为3个区域。 (1)“绿灯区”。代表最强的战略业务单位。(2)“黄灯区”。战略业务单位的市场吸引力和业务优势处于中等状态。(3)“红灯区”。代表最弱的战略业务单位。 在确定了每项战略业务单位在多因素业务经营组合矩阵中的位置后,应针对其具体情况制定合适的发展战略。(1)绿灯区——投资或成长战略。(2)黄灯区——选择或盈利战略。(3)红灯区——收获或放弃战略。


试述职能型营销组织的部门及其职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)销售部。其职能范围是与其他职能部门积极配合,在不断满足市场需求的服务过程中,实现企业的销售收入。(2)营销部。其职能范目是组织、分析、策划、控制、改善其他营销职能部门的活动,同时对企业营销活动实行日常性管理。(3)产品部。其职能范围是使企业的产品(服务)构成顺应消费者的需求及市场酌动态变化,从而达到企业提高营销效益、实现营销目标的目的。(4)广告部。其职能范围是单独拟制或与专门的广告策划公司合作完成企业的促销宣传广告。


简述市场挑战者的概念及可选择的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场挑战者是指那些在市场上处于次要地位(第二、第三甚至更低地位)的企业。这些竞争者可以采用两种战略: (1)争取市场领先地位,向比自己强大的竞争者发起挑战。 (2)安于次要地位,在共处的状态下求得尽可能多的收益。


试述市场渗透定价策略的概念及优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场渗透定价策略,即在新产品上市之初,企业将产品价格定得相对较低,以吸引顾客,提高市场占有率。 市场渗透定价策略有两点好处:第一,低价可以使新产品尽快为市场所接受,并借助大量销售来降低成本,获得长期稳定的市场地位;第二,微利可以阻止竞争对手的进入,有利于控制市场。 市场渗透定价策略的不足之处是,企业的投资回收期较长,见效慢,风险大,一旦渗透失利,企业有可能一败涂地。


制造商在处理与中间商关系时,常依据不同的情况采取的方式有( )
【 多选题 】:A:合作     B:合伙     C:分销计划     D:集中管理     E:战略目标
答案:ABC
解析:制造商在处理与中间商关系时,常依据不同的情况采取3种方式:合作、合伙、分销计划。答案为ABC。


增值税的特点有( )
【 单选题 】:A:避免重复征税     B:不属于商品课税     C:历史悠久     D:不需要开具发票     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场营销信息系统包括哪些子系统?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内部报告系统。也叫作内部会计系统,是营销管理人员经常使用的最基本的信息系统。 (2)营销情报系统。是指营销管理人员用来了解日常的有关企业外部营销环境发展趋势的各种信息来源与程序。 (3)营销调研系统。其任务就是系统、客观地识别、收集、分析和传递有关市场营销活动方面的信息,提出与企业所面临的特定营销问题有关的研究报告,以帮助营销管理者制定有效的营销策略。 (4)营销决策支持系统。是指一个组织,通过软件和硬件置持,协调数据收集、系统、工具和技术,解释企业内部和外部环境的有关信息,并把它们转化为营销活动的基础。


我国社会结构不包括( )
【 单选题 】:A:人口结构     B:阶层结构     C:区域结构     D:就业结构     
答案:A
解析:社会结构主要包括阶层结构、区域结构、城乡结构、就业结构和社会组织结构等。答案为A。


_____是顾客购买产品或服务时的首要限制因素。( )
【 单选题 】:A:货币成本     B:时间成本     C:体力成本     D:精神成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业营销战略的重点为( )
【 单选题 】:A:核心活动     B:重要活动     C:一般活动     D:附属活动     
答案:A
解析:核心活动是企业营销战略的重点,所以首先要根据核心活动来确定相应的职位,而其他的职位则要围绕这一职位依其重要程度逐次排定。


资金必须专款专用的转移支付属于( )
【 单选题 】:A:基数返还     B:无条件转移支付     C:有条件转移支付     D:分类转移支付     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于产品改进的方法的是( )
【 单选题 】:A:质量改进     B:特色改进     C:性能改进     D:式样改进     
答案:C
解析:进行产品改进的方法有质量改进、特色改进、式样改进。


长期国债的还本付息期限通常为是( )
【 单选题 】:A:5年以上     B:8年以上     C:10年以上     D:12年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业在做出组织职位决策时需要清楚各个职位的权力和责任及其在组织中的相互关系,应考虑的要素有( )
【 多选题 】:A:职位类型     B:职位层次     C:职位数量     D:职位职能     E:职位模式
答案:ABC
解析:企业在做出组织职位决策时需要清楚各个职位的权力和责任及其在组织中的相五关系,应考虑3个要素,即职位类型、职位层次和职位数量。答案为ABC。


产业用品企业的主要信息传播渠道通常是( )
【 单选题 】:A:人员传播     B:媒体传播     C:气氛传播     D:事件传播     
答案:A
解析:人员传播通常是产业用品企业的主要信息传播渠道,而对大多数消费品企业来说,非人员传播则可能是更重要的传播渠道。答案为A。


在我国,负责对政府预算进行审查批准的机构是( )
【 单选题 】:A:财政部门     B:国务院和各地方政府     C:各级人民代表大会     D:各预算部门     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业营销策划的最高层次是( )
【 单选题 】:A:公司策划     B:部门策划     C:业务单位策划     D:产品策划     
答案:A
解析:公司策划是企业营销策划的最高层次,其他层次的营销策划都要围绕公司策划展开。答案为A。


简述现代市场营销哲学面临的阻力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人们对新事物的认可和接受总是需要一个过程的,现代市场营销哲学的确立也不例外。在确立现代市场营销哲学的过程中,企业面临的阻力主要有3个方面:(1)组织的抵制。(2)学习缓慢。(3)迅速遗忘。


不准许抵扣任何购进固定资产价款的增值税类型是( )
【 单选题 】:A:消费型增值税     B:混合增值税     C:收入型增值税     D:生产型增值税     
答案:D
解析:请参考选项:D


构成市场的第一要素是( )
【 单选题 】:A:环境     B:需求     C:人口     D:经济     
答案:C
解析:作为需求的直接供给者,人口是构成市场的第一要素。答案为C。


试述组织市场的概念及类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织市场由一切购买商品和服务并将其用于生产其他商品或服务以供销售、出租或供给他人的机构所组成,即以组织为购买和消费主体的市场。组织市场分为以下4种类型:(1)生产者市场;(2)中间商市场;(3)机构市场;(4)政府市场。


某一行业内有许多企业且其产品没有差别,这种情形属于( )
【 单选题 】:A:完全垄断     B:不完全寡头垄断     C:完全寡头垄断     D:完全竞争     
答案:D
解析:请参考选项:D


在组织购买类型中,所需时间最长的是( )
【 单选题 】:A:多样化的购买     B:修正再购买     C:直接再购     D:新任务购买     
答案:D
解析:考查:组织购买类型。组织购买类型包括直接再购买、修正再购买、新任务购买三种,其中,直接再购买所需时间最短,新任务购买所需时间最长。


不同于传统消费者,网民更喜欢尝试自己解决问题,自己回应信息请求。故可采用的产品和服务策略为( )
【 单选题 】:A:新产品开发策略     B:自助化服务策略     C:差异化服务策略     D:个性化服务策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


集中性营销策略的优点有( )
【 多选题 】:A:深入了解消费者需求     B:便于制定正确的营销组合     C:提供最佳产品和服务     D:增强企业竞争力     E:有助于实行专业化生产和销售
答案:ABCDE
解析:集中性营销策略即企业集中力量设计生产一种或一类产品,采用一种营销组合,为一个细分市场服务的策略。其优点是,企业集中力量于一个细分市场,有利于深入了解消费者需求,便于制定正确的营销组合,提供最佳产品和服务,增强企业竞争力;同时,采用集中性营销策略也有助于实行专业化生产和销售,节省费用,降低成本,增加盈利。答案为ABCDE。


沿分销渠道垂直向下推销,即把中间商作为主要的促销对象,再由中间商影响消费者,进而实现销售的战略称为( )
【 单选题 】:A:推式战略     B:拉式战略     C:分销战略     D:直接营销     
答案:A
解析:推式战略是沿分销渠道垂直向下推销,即把中间商作为主要的促销对象,再由中间商影响消费者,进而实现销售。答案为A。


解释市场的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在企业营销者看来,市场是对特定产品有欲望、有购买能力的特定的顾客群体。即市场营销学是从卖者的角度来认识和理解市场的含义的,在市场营销学里,卖者的集合构成行业,买者的集合构成市场。因此,市场是一切具有特定的欲望和需求,并且愿意和能够以交换来满足此欲望和需求的潜在的和现实的顾客。


不仅防御目前的阵地,而且还要扩展到新的市场阵地,作为未来进攻和防御的中心。这一防御战略为( )
【 单选题 】:A:以攻为守     B:反击防御     C:收缩防御     D:机动防御     
答案:D
解析:机动防御是指市场领导者不仅要固守现有的产品和业务,还要扩展一些有潜力的新领域,以作为将来防御和进攻的中心。


我国政府采购的主体是( )
【 单选题 】:A:国家机关     B:事业单位     C:国家机关、事业单位和社会团体     D:国家机关、事业单位、社会团体和国有企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


人口流动的总趋势是( )
【 多选题 】:A:从农村流向城市     B:从欠发达地区流向发达地区     C:由一般地区流向开放地区     D:从东部流向西部     E:由城市流向市郊
答案:ABCE
解析:人口流动的总趋势是从农村流向城市、由城市流向市郊、从欠发达地区流向发达地区、由一般地区流向开放地区。答案为ABCE。


市场接触方式中,面对面访问的优点有( )
【 多选题 】:A:直接接触被调查者     B:提出较多的问题     C:通过个人观察来弥补电话访谈的不足     D:易于控制质量     E:调查成本较低
答案:ABCD
解析:面对面访问是调研人员直接访问被调查对象,向被调查对象提出有关的问题,烈获取信息资料的一种信息收集方法。面对面访问使调研人员能够直接接触被调查者,提出较多的问题并通过个人观察来弥补电话访谈的不足,易于控制质量。其缺点时调查成本比较高。答案为ABCD。


顾客导向关注的焦点是( )
【 单选题 】:A:目标市场     B:产品的质量     C:市场中的每一位顾客     D:产品的数量     
答案:C
解析:营销导向关注的焦点是目标市场,而顾客导向则关注是市场中的每一位顾客。


一般竞争者又称( )
【 单选题 】:A:愿望竞争者     B:品牌竞争者     C:产品形式竞争者     D:属类竞争者     
答案:D
解析:一般竞争者又称平行竞争者、属类竞争者,是指提供不同的产品以满足同一种需求的竞争者。


营销组织环境的外部环境因素有( )
【 多选题 】:A:政治     B:经济     C:社会     D:文化     E:科技
答案:ABCDE
解析:营销组织环境分为内部环境和外部环境。外部环境包括很多复杂因素,如政治、经济、社会、文化、科技等。答案为ABCDE。


某体育品牌在各个地区往往只选择2-3家符合其要求的中间商经销其产品,这种分销策略是( )
【 单选题 】:A:独家分销     B:选择性分销     C:密集性分销     D:排他性分销     
答案:B
解析:请参考选项:B


国民收入总量与总人口的比值是( )
【 单选题 】:A:个人收入     B:家庭收入     C:国内生产总值     D:人均国民收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述决定需求价格弹性大小的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决定需求价格弹性大小的因素如下: (1)产品的用途。一种产品的用途越多,其需求弹性越大。 (2)替代品的数目厦替代的相近程度。一种产品,其替代品越多,替代的相近程度越高,则该产品的需求价格弹性越大;反之,则越小。 (3)消费者在一种商品上消费支出占总消费支出的比重。这一比重越大,则该产品的需求价格弹性越大;反之,则越小。 (4)消费者改变购买和消费习惯的难易程度。改变购买和消费习惯越容易,则产品的需求价格弹性越大;反之,则越小。 (5)文化价值的取向。越是符合或接近消费者核心价值观的产品,需求价格弹性越小;反之,则越大。 对于企业定价来说,需求富有弹性和需求缺乏弹性是起影响作用的两大因素。在需求富有弹性时,价格有很小的改变,就会引起需求量很大的变化;在需求缺乏弹性时,价格有很大的改变,才会引起需求量很小的变化。


某厂商的竞争对手总是对其降价策略采取强烈反击,而对其他促销活动都不予理会,该厂商的竞争者属于( )
【 单选题 】:A:选择型竞争者     B:从容型竞争者     C:随机型竞争者     D:强劲型竞争者     
答案:A
解析:选择型竞争者只对某些攻击反应强烈,对其余竞争者行动则不做回应。如对降价竞销总是强烈反击,但对其他方面(如增加广告预算、加强促销活动等)却不予理会。


市场营销管理的实质是( )
【 单选题 】:A:产品管理     B:品牌管理     C:需求管理     D:企业管理     
答案:C
解析:市场营销管理的目标在于促进企业目标的实现,其实质是需求管理。答案为C。


竞争激烈,销售增长率和销售的绝对水平都开始下降,消费者也开始被其他产品和替代品所吸引的阶段是产品生命周期的( )
【 单选题 】:A:导入期     B:成长期     C:成熟期     D:衰退期     
答案:C
解析:产品生命周期可分为导入期、成长期、成熟期和衰退期4个阶段。在成熟期,竞争激烈,销售增长率和销售的绝对水平都开始下降,消费者也开始被其他产品和替代品所吸引。答案为C。


下列表述属于原生性市场缺陷的有( )
【 多选题 】:A:信息不充分     B:经济波动与失衡     C:不完全竞争     D:收入分配不公平     E:存在外部效应
答案:BD
解析:请参考选项:BD


目标实现的指导思想是( )
【 单选题 】:A:制定目标     B:营销战略     C:行动方案     D:预测损益表     
答案:B
解析:营销战略是目标实现的指导思想,是从整体的角度对企业营销活动进行纲领性的规定。答案为B。


反映财政偿还到期国债本息能力的指标是( )
【 单选题 】:A:国债依存度     B:财政偿债率     C:国债负担率     D:国民经济偿债率     
答案:B
解析:请参考选项:B


财政收入的基础是( )
【 单选题 】:A:工业     B:第二产业     C:农业     D:第三产业     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述市场营销策划的概念和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销策划也称市场营销企划,是指为实现一定的营销目标,在对企业的营销现状予以准确分析并有效运用企业资源的基础上,对一定时期内的企业营销活动的方针、战略、实施方案与具体策略的预先设计和控制。市场营销策划的特征: (1)可行性。可行性是指营销策划的内容必须具有可操作性。 (2)创造性。这里的创造性,是指营销策划必须在正确认识顾客需求的基础上,对企业未来的营销活动进行创造性的规划和引导。 (3)预知性。预知性是指营销策划对企业未来活动和所处环境的科学判断。 (4)效益性。效益性是指企业的营销策划应该实现以最小的投入取得最佳的效果。 (5)权变性。权变性是指企业的营销策划要具有柔性,即能够根据环境的变化进行实时调整。


企业获得竞争优势可通过下列哪些途径?( )
【 多选题 】:A:企业要在满足顾客需求方面比竞争对手做得更好     B:企业必须加强对竞争对手的研究     C:知己知彼,扬长避短     D:了解对本企业形成威胁的主要竞争对手及双方力量对比     E:使本企业提供的产品在顾客心目中确立强有力的地位
答案:ABCDE
解析:企业要想成功,必须在满足顾客需求方面比竞争对手做得更好。因此,企业必须加强对竞争对手的研究,了解对本企业形成威胁的主要竞争对手及双方力量对比。知己知彼,扬长避短,才能使本企业提供的产品在顾客心目中确立强有力的地位,获取竞争优势。答案为ABCDE。


企业市场营销环境的中心是( )
【 单选题 】:A:企业组织环境     B:企业文化环境     C:企业内部环境     D:企业外部环境     
答案:C
解析:企业内部环境是企业市场营销环境的中心。即便身处相同的外部环境,不同企业的营销活动所取得的效果往往不同,根本原因就在于由企业内部环境因素决定的企业自身特点不同。


打字机制造商把钢笔、铅笔、计算机等生产厂商看作竞争对手,打字机制造商识别公司竞争者的角度属于( )
【 单选题 】:A:产业竞争观念     B:市场竞争观念     C:品牌竞争观念     D:行业竞争观念     
答案:B
解析:从市场竞争观念来看,竞争者是那些满足相同市场需求或服务于同一目标市场的企业。本题中,从行业竞争观念来看,打字机制造商以其他同行业的企业为竞争者;但从市场竞争观念来看,顾客需要的是“书写能力”,这种需要也可以通过铅笔、钢笔来满足,因而打字机制造商可把生产这些产品的企业均视为竞争者。


“元旦”假日期间某商场对某款商品进行促销活动,“买100减30”,持有该商场会员卡的顾客在此基础上还能再享受9.5折优惠,这种促销手段属于( )
【 单选题 】:A:直接营销     B:人员销售     C:销售促进     D:广告     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是市场潜量?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场潜量是营销努力或营销费用极大时市场需求的极限。


营销组织内部的两大类活动包括( )
【 多选题 】:A:职能性活动     B:产品性活动     C:引导性活动     D:推荐性活动     E:管理性活动
答案:AE
解析:职能性活动与管理性活动是营销组织内部的两大类活动。答案为AE。


某企业推出酒味浓醇、苦味适度的啤酒,用来满足某些消费者需要,该市场定位的策略是( )
【 单选题 】:A:根据产品用途定位     B:根据产品特色定位     C:根据对竞争者的态度定位     D:根据使用者定位     
答案:B
解析:根据产品特色定位是指企业在进行市场定位时,可以通过分析自身产品的各种属性去确定其特色所在,进而进行市场定位。本题中企业推出了“酒味浓醇、苦味适度”的特色啤酒,以区分那些“又苦又浓”的啤酒。


在市场营销哲学类型中,与卖方市场条件相适应的传统市场营销哲学有( )
【 多选题 】:A:生产导向     B:产品导向     C:推销导向     D:营销导向     E:社会导向
答案:ABC
解析:市场营销哲学类型包括生产导向、产品导向、推销导向、营销导向、顾客导向、社会导向6种。其中生产导向、产品导向、推销导向是与卖方市场条件相适应的传统市场营销哲学。答案为ABC。


完全避开对手的现有阵地的一种间接的进攻战略是( )
【 单选题 】:A:侧翼进攻     B:包围进攻     C:游击进攻     D:迂回进攻     
答案:D
解析:迂回进攻是一种间接的进攻战略,即完全避开对手的现有阵地。答案为D。


货币政策一般性政策工具不包括( )
【 单选题 】:A:公开市场操作业务     B:操控商业银行信贷规模和利率     C:贴现率     D:法定存款准备金率     
答案:B
解析:请参考选项:B


现实生活中,基础设施投资可以采取哪些提供方式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府筹资建设,或免费提供,或收取使用费。一般是对关系国计民生、维护国家安全的重大项目,或者是出于反垄断的需要。 (2)私人出资、定期收费补偿成本并适当盈利,或地方主管部门筹资、定期收费补偿成本。 (3)政府与民间共同投资的提供方式。 (4)政府投资,法人团体经营运作。 (5)BOT投资方式(建设一经营一转让投资方式)。政府将一些拟建基础设施建设项目通过招商转让给某一财团或公司,组建项目经营公司进行建设经营,并在双方协定的一定时期内,由项目经营公司通过经营偿还债务,收回投资并盈利,协议期满,项目产权收归政府。


使用波士顿咨询公司模型对“菜根村”公司进行分析时发现,“豆芽”业务的特点是高市场增长率和低相对市场占有率,这类战略业务单位属于( )
【 单选题 】:A:问题类     B:明星类     C:现金牛类     D:瘦狗类     
答案:A
解析:请参考选项:A


体积和重量、储藏性和保质性、品质、技术特性和服务要求属于影响分销渠道设计的因素中的( )
【 单选题 】:A:顾客因素     B:制造商因素     C:产品因素     D:竞争因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


最能体现自动稳定功能的财政政策工具是( )
【 单选题 】:A:政府预算     B:价格补贴     C:政府投资     D:累进的所得税     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业对员工责任的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业对员工的责任主要包括:(1)为员工提供安全、健康的工作环境;(2)为员工提供平等的就业、升迁、接受教育的机会;(3)为员工提供民主参与管理的渠道。


收集一手资料的方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)观察法。 (2)深度小组座谈法。 (3)专家调查法。 (4)实验法。 (5)行为数据法。 (6)人类学研究法。


顾客满意和顾客忠诚的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客满意是指顾客通过将某种产品可感知的效果(或结果)与其期望值相比较后,所形成的愉悦或失望的感觉状态。 顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。在市场竞争趋于白热化的今天,企业间的竞争归根结底是争取顾客的竞争。为了在竞争中求得生存和发展,实现持续盈利的目标,顾客的忠诚度越来越受到重视。


某公司按产品质量等级采用不同等级的包装,以适应不同购买力水平的消费者,这种包装策略是( )
【 单选题 】:A:多用途包装策略     B:赠品式包装策略     C:差异包装策略     D:等级式包装策略     
答案:D
解析:等级式包装策略是指为了区别不同产品的不同质量,按其质量等级采用相应的包装,以适应不同购买力水平消费者的需要。


试述营销组织的环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销组织环境分为内部环境和外部环境。内部环境主要指企业自身的环境特征;外部环境包括很多复杂因素,如政治、经济、社会、文化、科技等,而对营销组织影响最为明显的外部环境是市场环境和竞争环境。 (1)企业内部环境。在企业内部环境因素中,高层管理者的经营思想对企业营销组织的设计影响较大。 (2)市场环境。市场环境的分析主要涉及对产品所处的生命周期阶段、市场的变动程度以及消费者购买行为等方面的考量。 (3)竞争环境。营销组织必须从两方面来应对竞争者:一是分析竞争环境,辨明竞争者是谁以及他们的营销战略和策略;二是如何对竞争者行为做出反应。


一条产品线中所含有产品项目的数量叫做( )
【 单选题 】:A:产品组合的深度     B:产品组合的宽度     C:产品组合的长度     D:产品组合的黏性     
答案:A
解析:产品组合的深度是指一条产品线中所合有产品项目的数量。产品组合的宽度是指该企业有多少条不同的产品线。产品组合的长度是指产品组合中产品项目的总数。产品组合的黏性是指各条产品线在最终用途、生产条件、分销渠道或其他方面相互关联的程度。答案为A。


消费者的购买决策过程是( )
【 单选题 】:A:确定需要→收集信息→方案评价→购买决策→购后行为     B:确定需要→购买决策→收集信息→方案评价→购后行为     C:收集信息→方案评价→确定需要→购买决策→购后行为     D:收集信息→确定需要→方案评价→购买决策→购后行为     
答案:A
解析:消费者购买决策过程依次为确定需要、收集信息、方案评价、购买决策和购后行为。


将顾客需求作为组织经营和结构设计的出发点来实现满足顾客需求和企业盈利的双重目标的组织模式是( )
【 单选题 】:A:生产导向型模式     B:市场导向型模式     C:商品导向型模式     D:产业导向型模式     
答案:B
解析:随着企业所秉承的市场营销导向的转变,一种现代的市场导向型的组织模式应运而生.它将顾客需求作为组织经营和结构设计的出发点来实现满足顾客需求和企业盈利的双重目标。答案为B。


某国的经济处于这样的一种初始状态:经济增长缓慢,存在着高失业率,国际收支盈余过多,但没有通货膨胀现象(物价总水平比较稳定)。请问该国政府应采用何种财政政策和货币政策的搭配形式来恢复经济平衡?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:很明显,某国的经济处于一个社会总需求不足的经济初始状态,这一失衡状态应采取扩张性的财政政策加扩张性的货币政策,这是一种“双松”的模式,可以恢复到平衡状态。 因为:(1)以扩张性财政政策服务于促进充分就业目标,具体而言,通过减税让利,增加财政支出和形成财政赤字,通过扩大投资,提高投资率,刺激总需求,促使公共部门和私人部门增加生产,可以促进经济发展,扩大就业。扩张性财政政策,还可以刺激对进口产品的需求,减少国际收支的盈余。 (2)扩张性货币政策,主要通过降低利率,扩大贷款,其功能与扩张性财政政策的功能是一致的,即增加社会总需求,刺激投资,使国内经济发展、减少失业率和刺激对进口产品的需求、减少国际收支的盈余。 (3)但要注意,扩张性财政政策宜合理控制财政赤字,以防止债务规模的过度增长,加重国债负担。扩张性货币政策宜合理控制贷款规模,防止出现信用膨胀。即要防止“双松”政策带来通货膨胀。


以组织为购买和消费主体的市场为( )
【 单选题 】:A:消费者市场     B:组织市场     C:生产者市场     D:政府市场     
答案:B
解析:组织市场由一切购买商品和服务并将其用于生产其他商品或服务以供销售、出租或供给他人的机构所组成,即以组织为购买和消费主体的市场。答案为B。


试述研究收入对消费需求的影响时常使用的指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在研究收入对消费需求的影响时,常使用以下指标:(1)国内生产总值(GDP)。国内生产总值是衡量一个国家经济实力与购买力的重要指标。从国内生产总值可以了解一个国家的经济发展水平和市场规模的大致情况,进而对营销活动的总体环境有一个大概的认识。(2)人均国民收入。人均国民收入是国民收入总量与总人口的比值。这个指标大体反映了一个国家人民生活水平的高低,也在一定程度上决定了商品需求的构成。(3)个人收入。个人收入是指城乡居民从各种途径得到的收入。各地区居民收入总额可用以衡量当地消费市场的容量,人均收入的多少反映了购买力水平的高低。(4)个人可支配收入。个人可支配收入是指从个人总收入中扣除各项应缴税款和非税支出后的实际收入,即能够用来消费或储蓄的数额。个人可支配收入构成实际购买力。(5)个人可任意支配收入。即在个人可支配收入中减去用于维持个人与家庭生活所必需的支出和其他固定支出(如用于租房、水电、食物、燃料、服装等的费用)后的余额,这是影响消费需求变化的最活跃的因素。个人可任意支配收入的数额越大,人们的消费水平越高,企业的营销机会也就越多。(6)家庭收入。家庭收入的高低会影响很多产品的市场需求。一般来讲,家庭收入高,对消费品需求大,购买力也大;反之,对消费品需求小,购买力也小。此外,在分析收入水平的影响时,还要区别货币收入和实际收入,因为只有实际收入才会影响购买力。


为了提供更高质量的售后服务,企业应该做到( )
【 多选题 】:A:提高售后服务意识和服务质量     B:设立专门的售后服务部门     C:提高分销商的售后服务能力和水平     D:与专门的售后服务企业合作     E:提高企业处理投诉和解决问题的能力
答案:ABCD
解析:为了提供更高质量的售后服务,企业应该做到以下4点:(1)提高服务提供部门的售后服务意识和服务质量;(2)设立专门的售后服务部门,帮助顾客解决产品或服务使用过程中的问题;(3)提高分销商的售后服务能力和水平;(4)与专门的售后服务企业合作开展对本企业顾客的售后服务。答案为ABCD。


营销组织需要调整的原因主要有( )
【 多选题 】:A:组织生产人员的变动     B:外部环境的变化     C:组织主管人员的变动     D:现存组织结构存在缺陷     E:组织内部主管人员之间的矛盾
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为调整营销组织。营销组织需要调整的原因主要有:(1)外部环境的变化。(2)组织主管人员的变动。(3)现存组织结构存在缺陷。(4)组织内部主管人员之间的矛盾。


部门预算编制需符合重点性原则,要保证重点支出。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。 理由:部门预算的资金要合理安排,在兼顾一半的同时,优先保证重点支出。根据重点性原则,要先保证基础支出,后安排项目支出;先安排重点、急需项目,后安排一般项目。


用来建立和维护企业与公众间良好关系以及产品形象的活动是整合营销工具中的( )
【 单选题 】:A:销售促进     B:广告     C:公共关系     D:事件和体验     
答案:C
解析:公共关系是一系列用来建立和维护企业与公众间良好关系以及产品形象的活动。营销中的公共关系则是企业主动与其顾客、供应商、经销商以及其他相关公众建立和维护良好关系,支持产品宣传和形象建设的活动。答案为C。


简述提升顾客总价值的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客总价值的提升主要应该从产品、服务、人员、形象4个方面入手   (1)产品价值的保证是现今市场对各个企业的一项基本要求,企业必须在保证产品质量的基础上,保持产品在功能、规格、样式等方面的不断创新,为顾客提供多样化的产品。 (2)服务价值的提升,这取决于2个方面:一方面,企业应通过对现代营销理念进行自上而下的贯彻,提升原有服务质量;另一方面,企业应积极探索顾客需求,进行服务创新。 (3)人员价值的提升需要企业充分发挥内部营销的作用,首先从观念上引导员工注重顾客需求,进而通过日常培训提升员工的总体素质。 (4)形象价值本身是由前3个方面决定的,因而其提升取决于上述工作的效果。


下列属于青壮年市场主要需求的类别是( )
【 多选题 】:A:汽车     B:家具     C:食品和啤酒     D:家庭娱乐设备     E:快餐
答案:ABCD
解析:20~35岁年龄组对应的是青壮年市场,其主要的需求类别是汽车、家具、房屋、食品和啤酒,服装、钻石、家庭娱乐设备等。答案为ABCD。


以报告年度预算收支的执行数为基础,分析影响计划年度预算收支的各种有利因素和不利因素,并预测其影响程度,从而预算出计划年度预算收支数额的方法是( )
【 单选题 】:A:零基预算法     B:基数法     C:系数法     D:综合法     
答案:B
解析:请参考选项:B


岚风公司总是对竞争对手的降价行为反应敏感并进行强烈攻击,但对竞争对手增加广告预算、开发新产品等活动却不予理会。从市场反应来看,该公司属于( )
【 单选题 】:A:从容型竞争者     B:选择型竞争者     C:强劲型竞争者     D:随机型竞争者     
答案:B
解析:选择型竞争者是指只对某些攻击反应强烈,对其余竞争行动则不做回应。


何谓相机抉择的财政政策?试述紧缩性财政政策的作用机理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相机抉择的财政政策是指政府根据不同时期的经济形势,相应采取变动政府支出和税收的措施,以消除经济波动,谋求实现经济稳定增长的目标。 (2)财政政策用于减除通货膨胀时,通常被称为紧缩性财政政策。在经济过热期,社会总需求大于总供给,存在过度需求,物价高涨,政府应当执行紧缩性财政政策从经济周期的反向来抑制需求,其政策工具有减支和增收。 (3)减少政府支出包括:减少公共工程的开支,减少政府对物品和服务的购买,减少政府对个人的转移性支出。这样,一方面可以使社会总需求中的政府开支部分降低,直接减少社会总需求;另一方面,可以抑制私人消费和投资,间接减少社会总需求。而且,在政府支出乘数的作用下,减少政府支出还可以引起国民收入一轮又一轮的减少,从而促使经济回落。 (4)增加政府税收包括:提高税率,开征新税种,其结果可以使总需求减少。这是因为,增加个人所得税,可以减少个人的可支配收入,从而减少消费;增加公司所得税可以减少企业税后利润,从而减少投资;增加对商品和服务课征的各种间接税,也通过商品和服务价格的提高,降低可支配收入的实际价值,从而抑制消费和投资。而且,在税收乘数的作用下,增加税收还可以引起国民收入一轮又一轮的减少,从而促使经济回落。


在产品和服务呈现出丰富化和多样化趋势的现代市场中,顾客关注的重点是( )
【 多选题 】:A:品牌     B:样式     C:性能     D:质量     E:生产地
答案:BCD
解析:在产品和服务呈现出丰富化和多样化趋势的现代市场中,顾客关注的重点除了产品质量外,开始加入性能、样式等新的因素。答案为BCD。


简述服务的特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:服务主要具有4个特性,即无形性、不可分离性、变化性和时效性。(1)无形性。即服务是看不见、摸不着的。(2)不可分离性。即服务的生产和消费是同时进行的,服务的生产过程也是消费者的消费过程。(3)变化性。随提供者以及提供服务的时间、地点不同,服务会发生很大的变化,而且由于服务最终是由人来提供的,因此很难统一标准。(4)时效性。即服务常常是与特定时间相对应的。


试运用“瓦格纳公共支出增长法则”、“梯度渐进增长”理论和“经济发展阶段”理论解释财政支出规模不断扩大的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、瓦格纳公共支出增长法则1、随着人均收入的提高,社会公共需要的规模也随乏增长,财政支出必然以比生产增长更快的速度增长。 2、瓦格纳将财政支出增长的原因分为政治因素和经济因素。所谓政治因素,是指随着工业化的发展,市场的扩张,在市场中各种经济主体之间的关系趋于复杂,这就需要把更多的资源用于提供治安与法律设施。所谓经济因素,是指随着国民生产总值的增长,由于需求的收入弹性上升,用于城市交通、住房、教育、文化、卫生、福利等方面的支出,也要快于GDP的增长。 二、“梯度渐进增长”理论1、该理论建立在以下假设的前提下的:政府喜欢多支出,公民不愿意多交税,因此,当政府在决定预算支出规模时,就必须密切关注公民对于赋税的承受力的反应。公民所能容忍的税收水平,就是政府支出的约束条件。2、该理论认为导致政府财政支出的增长,可以分为内在因素(指正常条件下随着经济发展在不变的税率所征得的税收也会上升,于是财政支出的增长就会与CDP的增长呈线性关系)和外在因素(战争、自然灾害等危害公共安全的突发事件),而且认为外在因素是财政支出超速增长的主要原因。 因为为应对突发事件政府需急剧增加支出,就会提高税率。这时,公众也会在危机时期接受政府提高了的税率,就出现了“替代效应”,即新的较高的税收水平取代了较低的税收水平,公共支出取代了私人支出,该效应使财政支出占GDP的比重呈梯度增长态势。 三、“经济发展阶段”理论这一理论认为可把现代工业经济发展的过程划分为早期阶段、中期阶段和成熟阶段。 1、在早期阶段,推动公共支出增长的主要因素是政府投资性支出的大量增加,投资的重点是基础设施,以为私人资本的投入改善投资环境。 2、在中期阶段,一方面,政府投资仍然会继续增加,以保持经济持续稳定的发展。另一方面,由于经济的发展,公众对社会消费支出的需求增加了,要求政府在教育、卫生、安全、社会福利方面增加支出。因此,在中期阶段,公共支出不仅不会下降,反而进一步增加。 3、在成熟阶段,人们的收入水平有了很大的提高,有了更高层次的消费需求。为此,政府需要相应地提高在教育、卫生、福利和环保等方面的公共支出,以提高国民素质,保障国民经济福利水平的增长和社会经济的可持续发展。因此,在成熟阶段,公共支出仍呈增长态势。


下列属于特殊品的有( )
【 多选题 】:A:半制成品     B:品牌电脑     C:丧葬用品     D:名贵字画     E:高档轿车
答案:BDE
解析:特殊品是指具备独有特征或品牌标志的产品。通常情况下,消费者在购买该类产品时,由于对其有独特偏好而愿意付出特殊的购买努力,如品牌电脑、名贵字画和高档轿车等。丧葬用品属于非渴求品;半制成品是材料和部件。答案为BDE。


简述市场扩展的实现方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场扩展可通过两种方式实现: (1)市场扩大化 (2)市场多元化


下列不属于组织市场的是( )
【 单选题 】:A:生产者市场     B:中间商市场     C:社会市场     D:机构市场     
答案:C
解析:组织市场分为生产者市场、中间商市场、机构市场、政府市场四种类型。


简述分销渠道的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 按照中间机构级数的多少可以将分销渠道划分为:零级渠道、一级渠道、二级渠道、三级渠道和更高层次的分销渠道。


D护肤品是S厂以北京某高校的技术与配方生产出来的民族工业产品。在当今国外护肤品大量进入中国市场,导致市场竞争白热化的环境中,能够保持自己的生存发展,并且越做越大,其成功的原因主要是源于它早期的市场开发定位以及后来不断的市场细分和目标市场营销策略的运用。 S厂将产品推向市场时投入1亿元的市场开发费用,并将产品定位于中国广大中低收入阶层消费者。该厂早期以单一产品满足整个市场的消费者,广告中出现的人物是京剧演员、出租车司机、工地上的采访记者;随着市场竞争加剧,随后将广告中出现的人物相继转为男性青年、老年人争抢使用女青年的D产品的场景。现在,D产品又推出早霜和晚霜系列,在国内护肤品市场竞争中迈出了新的步伐。 请依据上述材料回答: (1)根据材料中给出的信息,说明它的市场定位依据。 (2)根据以上分析,描绘出D产品市场战略的发展变化过程(先后采取的市场战略类型)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)市场定位的依据是:①产品特色定位(技术、配方、民族工业);②顾客利益定位(高科技、高质量、低价格,面向低收入阶层);③使用者定位(性别、年龄、职业);④使用场合定位(早、晚霜)。 (2)D产品目标市场战争,早期采取无差别市场营销战略;然后采取集中性市场营销战略;现在实施差异性市场营销战略。


整理市场信息资料的过程有( )
【 多选题 】:A:信息收集     B:信息记录     C:信息筛选     D:信息整理     E:信息分析
答案:CDE
解析:整理市场信息资料就是对大量原始的市场数据进行筛选和提炼,使其系统化和条理化。这一过程一般包括三个方面的内容:一是信息筛选;二是信息整理;三是信息分析。答案为CDE。


影响市场需求预测的准确性的因素有( )
【 多选题 】:A:经验     B:方法     C:知识     D:时间     E:条件
答案:ABCDE
解析:预测不是万能的,尽管在预测时所采用的方法是科学的,仍然可能得出与未来事实相反的预测结果。由于人们对未来的认识往往受到经验、知识、时间、条件等方面的限制,这些都会对预测的准确性造成影响。答案为ABCDE。


进行营销环境审计时,要进行哪几项内容的审计?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:具体说来,要进行以下几项内容的审计:(1)市场营销目标审计。(2)市场机会分析审计。市场机会分析审计就是要重新审查企业时市场机会是否做了充分、正确的分析,得出的结论是否符合实际。(3)竞争者状况审计。企业的市场营销战略应该是建立在了解竞争者战略的基础上的,研究竞争者状况的目的在于知己知彼,获得竞争的主动权。(4)内部资源审计。内部资源审计的目的在于充分认识企业的优势与劣势,扬长避短。(5)企业实力与劣势审计。市场营销战略的关键是明确企业的竞争优势,因此要对企业的实力和劣势进行审查。


影响消费者购买行为的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)文化因素。文化是决定人类欲望和行为的最基本的要素,对消费者的行为具有最广泛和最深远的影响。文化因素的影响包括购买者的文化、亚文化和社会阶层对购买行为所起的作用。 (2)个人因素。个人因素主要指消费者行为受其个人特征的影响,特别是受其年龄和家庭的生命周期阶段、职业、经济状况、生活方式、个性等因素的影响。 (3)心理因素。心理因素也称为个别因素,它包括动机、认知、学习、信念和态度等方面。 (4)社会因素消费者的购买行为也受到社会因素的影响。社会因素包括家庭、相关群体和社会角色地位等。


简述产品的整体概念。