登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������ ���

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
在我国手工行业传说中,发明了指南车和乐器的人是( )
【 单选题 】:A:黄帝     B:伏羲     C:后稷     D:鲁班     
答案:A
解析:我国流传着大量的手工行业传说,包括能工巧匠传说、发明传说、地方土特产传说、中医草药传说等许多传说种类。例如,神话说,黄帝发明了指南车和乐器,伏羲发明了渔网等。


什么是联合行文?联合行文应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两个以上的机关、部门共同行文称为联合行文.联合行文应注意以下问题:(1)同级机关、部门或单位之间可以联合行文.(2)联合行文的各机关或部门必须是同级的.例如,同级政府、同级政府各部门、上级政府部门与下一级政府可以联合行文.不同级别的机关或部门不能联合行文,即使是那些在人、财、物等方面握有一定实权的机关或部门,也不能与级别高的机关或部门联合行文.(3)几个平行机关或部门联合行文,应将相对应的各机关都列为主送机关,以便于共同处理或贯彻执行.(4)联合行文应当确有必要,且单位不宜过多.


唐高宗时,为分宰相之权,设置了( )
【 单选题 】:A:北门学士     B:翰林待诏     C:翰林学士     D:中书舍人     
答案:A
解析:高宗北门,玄宗翰林,代宗枢密使,德宗两税法


隋唐时,中央政府中主管外交事务的机构是( )
【 单选题 】:A:国子监     B:鸿胪寺     C:太常寺     D:大理寺     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述语言文字的文化特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 语言文字的文化特征表现为:语言文字既是重要的文化事象,又是文化的载体。 (1)语言是重要的文化事象,指的是语言的诞生意味着人类文化的诞生,文化的发展也影响着语言的发展。 (2)语言是文化的载体,同时又促进其他文化事象的发展。首先,语言是文化的代码,是文化传播的媒介。其次,语言的产生和发展极大地促进了其他文化事象的产生和发展。 (3)文字也是重要的文化事象。首先,文字是文化的产物。其次,文字本身就是文化的一部分。 (4)文字是文化的载体,服务于文化,同时又促进文化的发展。


选民可以按规定自由、公开、公平、公正地选择其政治领袖,各政治领袖受到控制,这体现在林德布洛姆提出的政治过程的哪一种基本形态?( )
【 单选题 】:A:等级系统     B:多元系统     C:价格系统     D:一元系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


梅奥认为,在社会解体和个人烦扰之间存在着一种( )
【 单选题 】:A:互动     B:分工     C:对立     D:均势     
答案:A
解析:请参考选项:A


明朝中央政府最主要的职能部门是( )
【 单选题 】:A:司礼监     B:六部     C:五军都督府     D:大理寺     
答案:B
解析:请参考选项:B


“昆斯伯里侯爵式”的管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“昆斯伯里侯爵式”的管理又叫“驱赶式”的管理,是采取单一的直线指挥的传统管理,其特点是中央集权。“昆斯伯里侯爵”这个词是借用职业拳击中的用语,意指管理与工人双方“根据比赛规则”展开体力和智力竞赛。


元明清时期,中国的经济和政治中心是( )
【 单选题 】:A:南方是经济中心,北方是政治中心     B:南方是政治中心,北方是经济中心     C:政治中心和经济中心都在北方     D:政治中心和经济中心都在南方     
答案:A
解析:元明清时期,中国南北对峙的情况有了新的变化,统一的国家出现了政治中心在北方,经济中心在南方的局面。


为什么说通报具有指导性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通报具有指导性,是因为通报的目的不仅仅是要让群众知道发生了什么事。 更重要的是要群众认清事情的性质,提高思想认识。 通报应对读者的思想、行为有指导、导向作用。


简述“棱柱型”行政的一般特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:里格斯认为,“棱柱型”行政一般特征为:(1)社会的经济结构是“集市——有限市场”型。(2)在棱柱社会,家族福利、裙带关系和偏袒在分配各种行政职务、履行行政功能方面起着非常重要的作用。(3)社会沟通的渠道比传统社会畅通,但比现代社会的同化性程度低。(4)政治符号系统比较复杂,传统社会的符号系统和现代社会的符号系统并存,主流的符号系统和支流的符号系统并存。(5)社会的政治构架表现为政治权力与行政权力的分离未完成,甚至合为一体。


“你局、本局、贵公司、该单位”等用语,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:开端用语     B:引叙用语     C:经办用于     D:称谓用语     
答案:D
解析:请参考选项:D


夏商周时期,战时动员令的文书形式多为( )
【 单选题 】:A:命     B:约     C:诰     D:誓     
答案:D
解析:诰上级对下级发布的命令誓战时的动员令命册命之书简书日常通告文书约契约


有学者认为,公共行政一直受着企业价值和层级结构的双重束缚。威尔达夫斯基则认为它实际上指的是( )
【 单选题 】:A:效益和人员组成     B:效率和人员组成     C:效率和官僚体制     D:效益和官僚体制     
答案:C
解析:请参考选项:C


传统商业活动的类别有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)互惠交换。互惠的范围包括:生产生活必需品互惠、行业互惠、熟人互惠、邻里互惠和年节互惠等。 (2)行商经营,即由卖主向买主主动汇合的商业经营方式。 (3)坐商经营,是一种由买主向卖主主动汇合的经营方式。


组织章程应当阐明的问题有 ( )
【 多选题 】:A:性质、宗旨和任务     B:成员与机构     C:活动方式     D:活动安排     E:经费来源
答案:ABCE
解析:本题考查组织章程的内容.任何一个按法定手续成立的团体,都必须有自己的组织章程.组织章程需阐明该组织的性质、宗旨、任务、成员、机构、活动方式、经费来源等.


析字
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 析字是利用汉字形体可拆分的特点而形成的一种机智巧妙的表达方式。


书写单位
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 书写单位指书写汉字的最小单位。


居于韦伯现代化理论核心的是( )
【 单选题 】:A:线性组织理论     B:参谋理论     C:官僚制理论     D:行政生态理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


儒家所崇尚的理想人格是( )
【 单选题 】:A:真人     B:佛陀     C:圣贤     D:君子     
答案:C
解析:儒家自古尊崇圣贤,圣贤是儒家所崇尚的理想人格。


林德布洛姆提出的决策模式是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:有限理性决策模式     C:渐进主义决策模式     D:混合扫描决策模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


在政治领域中,社会大众控制政治领袖,反过来也受政治领袖的控制,这体现在林德布洛姆所说的政治过程的哪种基本形态?( )
【 单选题 】:A:讨价还价系统     B:多元系统     C:等级系统     D:价格系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


巡狩
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是周王在郊外设坛召集各方诸侯对重大问题进行谋议、发布政令的会议形式。


试述清朝前期议政王大臣会议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)议政王大臣会议又称“国议”,是清朝前期的中枢决策机构。清太祖努尔哈赤设置议政五大臣,与八旗旗主一同议政参与机务,构成女真政治、军事的中枢决策机构,并对清朝前期政体产生了深远影响。 (2)议政制度作为完备的政治体制,出现于清太宗皇太极时期。皇太极在每旗增设议政大臣三人,旨在吸收较低级贵族参与军国大政以削弱八旗旗主的势力。此后,这种共同议政的形式确定下来,并称为议政王大臣会议。清军入关前,议政王大臣会议作为中枢决策机构充分行使其决策职能。 (3)清军入关后,议政王大臣会议进一步扩大,其成员也不再局限于满洲贵族。这扩大了议政王大臣会议的基础,并提高了它的效能。随着清朝统治集团内部各派政治力量的消长,议政王大臣会议的权力也起伏不定。康熙前期,议政王大臣会议的权力达到顶峰,但这时的议政王大臣会议已成为旧政治势力的代表和康熙帝加强皇权的阻碍,并对皇权构成威胁。 (4)康熙帝为解除这个历史包袱带来的压力,设立新的中枢决策机构来与之抗衡。从此,议政王大臣会议的决策功能逐渐丧失。到雍正年间设立军机处后,议政王大臣会议的权力更加衰落,乾隆五十六年被宣布取消。


按照里格斯的观点,所有的社会在一定的点上都是从农业化形态向( )
【 单选题 】:A:理想化社会转变     B:信息化社会转变     C:商业化社会转变     D:工业化形态转变     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述春秋战国时期的历史大势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)诸侯国之间的混战和兼并。其目的在于争夺周王室失落的王权,从而引发了各国的变法,以及对社会各方面的大思考,构成“百家争鸣”的最重要部分。 (2)民力大发展。民力发育激发出的思想意识,也是“百家争鸣”极其宝贵的部分。


在进行公文整理(立卷)时,要恰当地选择和确定立卷人员,最合适的人员应是 (  )
【 单选题 】:A:机关办公室主任     B:承办文书的人员     C:承担内收发、运转、催办等I作的文书人员     D:机关档案室的工作人员     
答案:C
解析:本题考查选择整理(立卷)环节时对立卷人员的考虑.在一个组织机构里,具体负责整理(立卷)的人员,最好是考虑选择担任内收发、运转、催办等工作的文书工I作人员为好.因为这些人员熟悉公文的来龙去脉,了解文件之间的历史联系,掌握公文在机关内部的运转处理过程.


总结的正文写作"分层展开式"的结构内容包括  (  )
【 多选题 】:A:总体概况     B:实施步骤     C:存在问题     D:经验教训     E:今后努力方向
答案:ACDE
解析:本题考查总结正文的写法.总结的正文常见的写法有'分层展开式'和'纲目带动式'两种.'分层展开式'是一种纵式结构,其内容和排列顺序为:总体概况、主要成绩及做法、存在问题、经验教训、夸后努力方向.


行卷
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 唐代的科举考试没有后代那样严格,考前的举荐相当重要。为了获得达官贵人、社会名流的赏识与推荐,士子们在应试前,带着自己平时所作的诗文投献给名公巨卿,这种诗文称为“行卷”。


应当列入催办范围的公文是( )
【 单选题 】:A:上级机关的来文     B:须办理答复的文件     C:须传达贯彻的文件     D:下级机关报送的公文     
答案:B
解析:请参考选项:B


法约尔最主要的代表作是( )
【 单选题 】:A:《工业管理与一般管理》     B:《管理的一般原则》     C:《科学管理的原理》     D:《经理人员的职能》     
答案:A
解析:请参考选项:A


公文办理完毕后应整理归档保存,整理归档所形成的文书档案具有  (  )
【 单选题 】:A:信息传递作用     B:助手作用     C:纽带作用     D:查考作用     
答案:D
解析:请参考选项:D


凯登认为,腐败堕落的罪魁祸首是( )
【 单选题 】:A:物质贫乏     B:意识形态     C:党派利益     D:行政体制     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述秦汉以后中央集权的君主专制制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、皇帝总揽天下大权。 1、君主是全国的最高权威和绝对权力的拥有者。 2、君主通过有效的行政手段控制国家政权。 3、君主以土地国有的形式与赋税政策控制着国家的财政经济。 4、君主有任意制定与更改法律的威权。 5、皇帝是全国最高的军事统帅,掌握着天下兵权。 二、拥有庞大的官僚办事机构。 1、从中央政权机构看,自秦朝统一后,皇帝就建立了一套以三公、九卿为主要官员的中央官吏系统。隋唐以后则实行三省六部制。 2、从地方机构看,秦朝在全国推行郡县制度,郡县两级地方行政机构直属中央,郡县长官由皇帝直接任免。 三、严密的人身控制。 1、严格的户籍管理是专制王权严密控制人身的最重要措施。 2、什伍里甲制度是专制时代控制人身自由的最基层的组织形式。


霍桑研究共分为( )
【 单选题 】:A:二个阶段     B:三个阶段     C:四个阶段     D:五个阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共行政(沃尔多)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沃尔多倾向于把公共行政定义为“应用于国家事务的一门艺术和科学”。他觉得,这样的定义可以突出公共行政实质上兼备艺术和科学两者各自的一些重要方面。再一个优点就是,这样看可以回避在定义问题上的纠缠不休,有助于把注意力集中到公共行政的研究和实践上去。


简述侨州郡县设置的作用及弊端。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)照顾了世家大族的利益,为他们做官增加了位置,也使其控制大量依附人口成为合法。 (2)起到了稳定统治秩序的作用。 (3)侨州郡县与原州郡县并置一处,造成地方行政管理上的混乱。


我国古代民居建筑格局与文化的关系体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)院墙。这是居室的边界。 (2)院门。标志着一个家庭的全体成员的内部认同,家庭与社会联结的通道,居室的入口、院门,也是神灵的把口。 (3)庭院。是院墙与居室之间的空地,我国居住院落的用途,一是迎神祭祖,人神相处;二是日常生活,人与自然(动物、植物、阳光、空气、水)和谐相处;缺一不可,于今亦然。 (4)居室。居室建造、使用的两种原则:一是以睡处为家庭中最为内聚的地方,二是以正房为接神、待友、议事的公共空间。


在福莱特看来,群体过程的核心就是( )
【 单选题 】:A:团结     B:创造     C:效忠     D:服从     
答案:B
解析:请参考选项:B


1901年,泰罗改变了方向,从一个工程师、发明家变成了一个教育者和社会改革者,其注意力从科学管理的技术方面转向了它的社会结果,特别强调( )
【 单选题 】:A:效率问题     B:劳工问题     C:教育问题     D:目标问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


西周时期,掌管藉田和农业生产的政务官是( )
【 单选题 】:A:司寇     B:司空     C:司徒     D:司马     
答案:C
解析:请参考选项:C


唐代由皇帝临时安排,以待非常之才,官员和平民子弟都可以参加的科举方法是( )
【 单选题 】:A:常科     B:制科     C:明经     D:进士     
答案:B
解析:唐朝由皇帝临时安排,以待非常之才,官员和平民子弟都可参加的科举方法是制科。


唐朝时,首开以宦官充任“内枢密使”从而在制度上赋予其参政权力之先例的皇帝是( )
【 单选题 】:A:唐玄宗     B:唐太宗     C:唐代宗     D:唐中宗     
答案:C
解析:请参考选项:C


在泰罗看来,造成偷懒和磨洋工的原因有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在泰罗看来,造成这一现象的原因有三:(1)第一,工人中的一种信念,即如果用最佳速度干活,那么他们对全行业来说做了件不公正的事,因为他们使一部分工人失业,即产量的提高会导致部分工人失业。(2)第二,管理制度有缺陷,这一制度使得每个工人为了保护他的利益而磨洋工。(3)第三,工作方法不行,各行各业几乎仍在沿用单凭经验行事的低效办法,使工人浪费了其大部分劳动。


简述韦伯的理想官僚体制的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织的严密性。(2)管理的非人格化。(3)技术的高效率。(4)统治的知识化。(每个要点1分,全部答对得满分。)


简述麦格雷戈Y理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理部门负责把生产企业的各个方面——金钱、物质、设备、人力组织起来以求实现经济的目的。 (2)人并非生来就趋于被动,对组织的需求抱对抗的态度。 (3)每个人身上都具有努力的动机、发展的潜力和承担责任的能力,都愿意为实现组织的目标而尽力。 (4)管理部门最根本的任务是对组织的环境和工作的方式作出合适的安排,使人们在努力完成组织交付的任务的同时也能实现自己得目标。


在机关工作中,使用最频繁的公文文种是( )
【 单选题 】:A:公告     B:通告     C:公报     D:通知     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据麦格雷戈的说法、大环境对领导模式的影响是有选择性的。这种影响出现的形式是( )
【 单选题 】:A:奖罚分明     B:适者生存     C:丛林法则     D:优胜劣汰     
答案:A
解析:请参考选项:A


清朝在今新疆地区实行( )
【 单选题 】:A:土司制度     B:猛安制度     C:伯克制度     D:谋克制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国画的主要特点是( )
【 多选题 】:A:追求神似,注重意境     B:不求形似,在似与不似之间     C:以墨线为造型的主要手段     D:与诗、书、印密切配合     E:不要求形象逼真,而强调传神达意
答案:ACDE
解析:与诗、书、印密切配合。


有些方面的工作上级机关想和下级机关商量着办,不带强制性质,这时可以使用 (  )
【 单选题 】:A:会议纪要     B:通知     C:函     D:意见     
答案:C
解析:本题考查函的特点及使用.函的彤式灵活,适应性强,除了用于平行机关和不相隶属机关之间,也可用于上下级之间的交往.比如有些工作上级机关想和下级机关商量着办,不带强制性质,这时就不宜用'指示'一类文种行文,而可以用函.


同化性(里格斯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:同化性指全社会的人口与优异分子分享同一的符号、认同于同一的基本价值与目标的程度。


简述北方文化背景对唐朝开国的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)尚武精神。唐代展开了比秦汉更大规模的开边拓土,唐朝之所以有赫赫武功,与其从北朝带来的尚武精神和能征惯战的习性有关。 (2)开放的民族政策。不论是对边地民族还是对异国之人,唐朝基本能以开放、包容的精神一视同仁。 (3)崇佛教与重诗文。


林德布洛姆认为,对偏爱和见解作出反应的过程是( )
【 单选题 】:A:专制的决策过程     B:民主的决策过程     C:个人的决策过程     D:集体的决策过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


宋代会议制度按类划分有( )
【 多选题 】:A:例行常朝     B:便殿议政     C:朝议     D:廷议     E:临时朝议
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在中国文化的现代化与文化建设基本战略的重大问题上,中国的马克思主义者提出和坚持的正确主张是( )
【 多选题 】:A:古为今用     B:洋为中用     C:批判继承     D:综合创新     E:全盘西化
答案:ABCD
解析:在中国文化的现代化与文化建设基本战略的重大问题上,中国的马克思主义者提出和坚持“古为今用,洋为中用,批判继承,综合创新”的正确主张。


将相对于决策者实际知识的价值达到最大化,这被西蒙称为( )
【 单选题 】:A:组织理性     B:个人理性     C:主观理性     D:客观理性     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共选择理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:布坎南认为:“公共选择理论只是明确提出公共经济一般理论的一种努力,它可以帮助我们在集体选择方面从事人们长期以来在市场微观经济学方面所做的事情,即用一种相应的尽可能合适的政治市场运转理论来补充商品或服务的生产与交换的理论。


王子王位继承制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:盘庚迁殷后,吸取前朝经验和教训,始变“兄终弟及”制为王子王位继承制,将王位继承资格缩小到王的直系子嗣,较好地解决了最高统治权的顺利交接,避免因内部权力斗争而危害整个王朝的统治。


诺思认为,除了交易费用的约束外,统治者面临的另一约束是( )
【 单选题 】:A:合作约束     B:互助约束     C:竞争约束     D:互利约束     
答案:C
解析:请参考选项:C


为什么说公文有特定现实效用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文的现实效用是制发机关的法定地位所赋予的。 任何一份公文都是为了说明一定的事实,反映一定的现象,解决一定的问题产生和形成的, 为特定机关工作服务。 公文具有特定现实效用是公文的基本特征之一。


作为一种分析方法和一种教学形式,沃尔多常常使用( )
【 单选题 】:A:“单一确定”法     B:“成对选择”法     C:“历史比较”法     D:“文字分析”法     
答案:B
解析:请参考选项:B


五代时期各政权的中枢机构有( )
【 多选题 】:A:枢密院     B:尚书省     C:中书门下     D:御史台     E:三司使
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述20世纪中国文化三大主要思潮。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 20世纪中国文化三大主要思潮是自由主义的“全盘西化论”,保守主义的“儒学复兴论”,中国特色社会主义的“综合创新论”。 (1)“全盘西化论”的核心内容是“现代化=西方化”,认为中国文化传统一无是处,中国文化的唯一出路就是全盘西化。 (2)“儒学复兴论”的核心内容是“中国文化复兴=儒学现代化”。 (3)“综合创新论”是中国马克思主义者提出的,其核心内容是坚持“古为今用,洋为中用,批判继承,综合创新”。


在麦格雷戈看来,自尊需求分为两类,其中属于和人的自我尊重相关的需求是( )
【 单选题 】:A:对独立的需求     B:对地位的需求     C:对受人赞赏的需求     D:对被人认可的需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


公文写作中的词语运用,除掌握特定用语、准确使用引用语外,还应恰当使用一些( )
【 多选题 】:A:惯用语     B:缩略语     C:俗语     D:成语     E:外来词
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


霍桑实验的人性假设是( )
【 单选题 】:A:“经济人”假设     B:“理性人”假设     C:“复杂人”假设     D:“社会人”假设     
答案:D
解析:请参考选项:D


泰罗的刺激系统中,成功受到高支付的奖励,而失败则受到( )
【 单选题 】:A:校纪的处分     B:行政的处分     C:物质损失的惩罚     D:法律的制裁     
答案:C
解析:请参考选项:C


在地方的行政体制设置中,首先设置“路”这一管理层次的是( )
【 单选题 】:A:宋朝     B:唐朝     C:明朝     D:清朝     
答案:A
解析:请参考选项:A


确定党的各级组织隶属关系与职权范围的基本依据是( )
【 单选题 】:A:《中国共产党机关公文处理条例》     B:党中央制定的有关组织工作的文件     C:《中国共产党章程》     D:《中华人民共和国宪法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


梅奥认为,国家是社会的一种附属功能,其首要责任是( )
【 单选题 】:A:维持社区内自由的增长     B:维护主权的完整统一     C:保护国民的人身和财产安全     D:促进社会的和谐进步     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国四大古典小说名著是( )
【 多选题 】:A:《水浒传》     B:《三国演义》     C:《西游记》     D:《红楼梦》     E:《聊斋志异》
答案:ABCD
解析:《三国演义》、《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》是我国的四大古典名著。


西蒙认为行政学可适用于( )
【 单选题 】:A:家庭     B:个人     C:公私组织     D:朋友     
答案:C
解析:请参考选项:C


明朝宦官专权局面的出现就是因为宦官掌握了行政决策的核心环节,即( )
【 单选题 】:A:批红     B:票拟     C:题请     D:改票     
答案:A
解析:请参考选项:A


“仓颉造字说”代表文字的( )
【 单选题 】:A:图腾说     B:神赐说     C:灵怪说     D:圣人造字说     
答案:D
解析:“仓颉造字说”是圣人造字说的典型代表。


公文是集体智慧的结晶,说的是公文写作过程的  (  )
【 单选题 】:A:群体性     B:政策性     C:群众性     D:规范性     
答案:A
解析:本题考查公文写作过程的群体性.公文写作不是凭撰写者个人行为,一般不具有个人风格而表现为一种文体风格,要求集思广益,发挥群体优势,相互启发,扬长避短,所以说公文是集体智慧的结晶.这就是公文写作过程的群体性.


在宋朝的官员选拔制度中,为了保证官员的“世守禄位”的特权而设置的入仕途径称为( )
【 单选题 】:A:荫补     B:军功入仕     C:流外补职     D:纳资入官     
答案:A
解析:请参考选项:A


什么叫“中庸”?什么叫“中和”?中庸之道是一种怎样的原则?它是由谁提出来的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “中庸”意为“中(执中、用中)是可以长久行用的典法”,“中和”意为“经过对两端的调整而达到和谐”。中庸之道是中国传统文化的最高价值原则,它是由孔子提出来的。


1911年,泰罗发表了他最著名、也最引起争议的著作是( )
【 单选题 】:A:《科学管理的原理》     B:《按件计酬系统》     C:《工厂管理》     D:《切削金属的艺术》     
答案:A
解析:请参考选项:A


泰罗指出,构成科学管理结构上两个最重要的因素是( )
【 单选题 】:A:分工和任务     B:奖金和激励     C:分工和激励     D:任务和奖金     
答案:D
解析:请参考选项:D


里格斯把增加社会系统的自主权(处理权限)的进程定义为( )
【 单选题 】:A:经济     B:分化     C:发展     D:综合     
答案:C
解析:请参考选项:C


在日趋复杂的现代社会中,公共舆论监督政府行政的作用和功能日益增强,它们对政府制定和执行公共政策的活动也具有重大影响,西方国家称其为( )
【 单选题 】:A:第一权力机关     B:第二权力机关     C:第三权力机关     D:第四权力机关     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般公文的成文时间以下列哪种时间为准  (  )
【 单选题 】:A:发出时间     B:完稿时间     C:签发时间     D:审核时间     
答案:C
解析:本题考查公文成文时间的确定.成文时间是指公文形成的时间,是文件生效及日后查考的重要依据之一,一般以领导人签发时间为准.


情况定律(福莱特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓“情况定律”指的是当周围的变化和反应互相交织、不断出现时,针对这种情况必然出现的敏感能力。


法约尔认为,为保持人员团结应避免哪些危险?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不要使自己的下属人员分裂——使敌人分裂以削弱其力量是聪明的,但使自己的队伍分裂对企业来说则是一个严重的错误。(2)不要滥用书面联系——法约尔认为,在处理业务问题或下达一道需要加以解释的命令时,一般用当面口述要比书面快,并且简单得多。


系统权变学派认为,环境与组织其它分系统之间的纽带是( )
【 单选题 】:A:组织结构     B:技术     C:人员     D:目标和价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述元朝官员入仕的主要途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以出身作为做官资格,勋臣、名门、儒吏等出身均可作为条件。 (2)从吏而官,称“吏员出职”。 (3)读书做官,有两条途径,即贡授和科举。 (4)承荫制度。


梅奥认为,有人将社会冲突造成的痛苦归咎于争端的两方:资方和( )
【 单选题 】:A:政界     B:新闻界     C:体育界     D:劳方     
答案:D
解析:请参考选项:D


封建礼教的核心是( )
【 单选题 】:A:三纲     B:五常     C:孝悌     D:亲亲     
答案:A
解析:请参考选项:A


一旦生理的需求得到了满足,又不用担忧物质的福利,激励人行为的主要动力就是( )
【 单选题 】:A:人对社交的需求     B:人对安全的需求     C:人的荣誉的需求     D:人对尊严的需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


顶真
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 顶真是将前一语言片段末尾的词语作为后一语言片段开头的词法所形成的一种修辞格。


根据机关之间不同的行文关系,可以将机关之间的行文分为( )
【 多选题 】:A:上行文     B:下行文     C:泛行文     D:多方向行文     E:平行文
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


魏国建国之初,魏文帝接受陈群建议,实行的选官制度称为( )
【 单选题 】:A:世卿世禄制     B:三公列卿制     C:九品中正制     D:三省六部制     
答案:C
解析:请参考选项:C


威尔逊认为,官僚主义不仅使政府的工作效率低下,而且也极大地阻碍了民主制度的( )
【 单选题 】:A:发展     B:评估     C:实施     D:出台     
答案:A
解析:请参考选项:A


清朝前期的中枢决策机构是( )
【 单选题 】:A:内阁     B:六部     C:军机处     D:议政王大臣会议     
答案:D
解析:请参考选项:D


在宋代,南戏和杂剧南北相应,很受市民欢迎。但还有一些戏种也在市民中找到了自己的观众,它们是( )
【 多选题 】:A:大鼓书     B:滑稽戏     C:傀儡戏     D:影戏     E:京戏
答案:BCD
解析:在宋代,以温州为发祥地的南戏与杂剧南北相应。此外滑稽戏、傀儡戏、影戏等等,都在市民中找到了自己的观众。


一批新政策的出台,虽然解决了一些问题,却往往带来了更多的新问题,凯登称之为( )
【 单选题 】:A:马太效应     B:近因效应     C:波纹效应     D:晕轮效应     
答案:C
解析:请参考选项:C


不属于传统丧服“五服”的是( )
【 单选题 】:A:斩衰     B:齐衰     C:绥服     D:缌麻     
答案:C
解析:请参考选项:C


梅奥的实证研究就是大名鼎鼎的( )
【 单选题 】:A:医疗试验     B:辐射试验     C:戏剧试验     D:霍桑试验     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国传统农业生产文化的伴生物是手工业和( )
【 单选题 】:A:工商贸易     B:农商贸易     C:市商贸易     D:对外贸易     
答案:C
解析:中国传统农业生产文化的伴生物是手工业和市商贸易。


宋朝中央行政体制中总管国家财政事务的是( )
【 单选题 】:A:门下省     B:户部     C:三司     D:枢密院     
答案:C
解析:请参考选项:C


威尔逊认为,美国的立宪主义见之于国家实力的增长,而不是见之于对宪法的严格的法律解释。在威尔逊的著作中,体现这一思想的是( )
【 单选题 】:A:《美国的宪法政府》     B:《新自由》     C:《国会政府:美国政治研究》     D:《论国家的历史与实践的政治因素》     
答案:A
解析:请参考选项:A


明朝内阁最大的特权是( )
【 单选题 】:A:票拟     B:题请     C:批红     D:制诏     
答案:A
解析:请参考选项:A


对公文进行核发工作的人员应是( )
【 单选题 】:A:办公室分管公文工作的负责人     B:机关主要领导人     C:机关分管公文工作的领导人     D:公文承办人     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列通告标题写作错误的是( )
【 单选题 】:A:发文单位加事由加文种     B:发文单位加文种     C:只有事由     D:只有文种名称     
答案:C
解析:请参考选项:C


实施细则的写法有 ( )
【 多选题 】:A:章条式     B:段落式     C:条款式     D:自由式     E:章回式
答案:AC
解析:请参考选项:AC


左郡县
【 问答题 】:                    
答案:
解析:魏晋南北朝时的特殊行政区,是南方各政权在蛮族地区建立的一种带有很大程度内部自治性质的地方行政体制。


属于国家起源理论的是( )
【 单选题 】:A:官僚制理论     B:正义理论     C:契约理论     D:人本理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


唐初武德年间设立的作为道之机关的是( )
【 单选题 】:A:政事堂     B:枢密院     C:司隶台     D:行台     
答案:D
解析:请参考选项:D


魏晋南北朝时期,我国的运河网连接的主要河流有( )
【 多选题 】:A:海河     B:长江     C:淮河     D:黄河     E:汴河
答案:ABCD
解析:魏晋南北朝时期,连接江、淮、河、海的运河网已经形成。


从一个机关来说,负责领导它的公文处理工作的是由( )
【 单选题 】:A:国务院办公厅     B:本机关的秘书长或办公厅(室)主任     C:中央办公厅     D:国家档案局     
答案:B
解析:请参考选项:B


西蒙把在一个特定环境中将特定的价值最大化的正确行为称为( )
【 单选题 】:A:有意识的理性     B:深思熟虑的理性     C:客观理性     D:主观理性     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列记录类文书中属机关法定公文的是  (  )
【 单选题 】:A:会议记录     B:会议纪要     C:接待记录     D:大事记     
答案:B
解析:请参考选项:B


纲要式方法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;“纲要式”方法实际上也就是理性模式,即全面研究可能的行动方案及其结果,根据自己的价值来评值这些可能的结果,并最终在各种选择中选出一种最佳决定。


诺思指出,在社会中起着更为根本性的作用,并且是决定长期经济绩效的基本因素的是( )
【 单选题 】:A:政策     B:制度     C:法律     D:惯例     
答案:B
解析:请参考选项:B


作为一个预算权威,威尔达夫斯基把预算简单明了地称为( )
【 单选题 】:A:预期     B:预测     C:准备     D:开始     
答案:B
解析:请参考选项:B


古立克认为,人们没有必要过分注重行政和立法部门之间的相互( )
【 单选题 】:A:制衡关系     B:援助关系     C:交换关系     D:斗争关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述法约尔的组织论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)层级制度与跳板法则;(2)线性组织理论;(3)参谋理论。


《国家行政机关公文格式》将公文构成要素划分为三部分的规范名称是  (  )
【 单选题 】:A:眉首主体版记     B:眉首正文附录     C:版头正文版尾     D:文头主体文尾     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述韦伯“理想的行政组织”理论对西方行政学的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:韦伯的“理想的行政组织”理论对于西方行政学的发展影响深远,他的贡献主要在于以下三个方面:(1)构建起一整套现代行政管理体系的规则。韦伯的理想的行政组织理论系统地分析了现代行政体系的组织结构、运作方式和管理原则,全面阐述了作为资本主义社会的一切大型社会组织所应具有的基本特征。在韦伯看来,理想的官僚制是由职位和部门形成的金字塔式的等级系列,每个职位、部门的权限和职责都是依据合理——合法的原则,按照它在组织中的地位加以确定,每个行政成员的公务活动都必须根据统一的法律和制度进行。行政人员专业化的职位和稳定的薪金则保证了组织的持续性和稳定性。显然,在现代西方行政学中,“官僚制化”被认为是带有普遍性的社会生活发展趋势,它已经成为研究现代行政体制、组织变迁和行政管理现代化的一个不可或缺的组成部分。(2)强调了法理型权威在现代社会管理中的重要性。韦伯认为,理想的行政管理体系,即“官僚制”则是以法理型权威为基础,行政人员的公务行为必须按照理性原则进行,必须合理、合法,不允许带有任何偏见和私人感情,对所有人都平等看待,而不管他们的社会等级和个人身份。因此,法理型权威能够充分保持行政管理的持续性、稳定性和高效率,它越来越成为资本主义社会大规模组织管理不可或缺的基础。而且,在现代行政组织以及其他社会组织的管理中,韦伯的这一理论也显示出极其重要的价值和作用。(3)开启了研究组织理论的先河。所谓组织理论是指研究组织行为的理论,特别是研究大型正规组织。韦伯提出的官僚制理论是组织理论的开端,直接影响了西方组织理论发展的方向和趋势,为此他被后人誉为“组织理论之父”。从组织理论的演变过程来看,官僚制理论属于传统组织理论阶段,它着重分析组织结构和组织管理的一般原则,研究内容涉及到组织的目标、分工、协调、权力关系、责任、组织效率、授权等等。此后,组织理论又经历了行为科学组织理论和系统管理理论两个阶段,并开始从研究静态的组织结构和原则逐步转变为研究人和组织活动过程、组织系统的发展与平衡等问题。显而易见,这两个方面的内容都源于韦伯的组织理论思想,但论证的范围和方法在韦伯的基础上有了巨大的扩展,例如在研究现代大型组织的人际关系问题时,除传统的方法和理论外,还大量使用了当代心理学的有关理论和知识。


试述诺思的新制度经济学中国家理论的特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把国家视为一种组织;(2)揭示了国家与产权的内在联系;(3)揭示了国家的内在矛盾。


在法约尔看来,所有的加强社会组织或便利其发挥作用的管理规章和程序都属于( )
【 单选题 】:A:原理     B:原则     C:定律     D:规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


在巴纳德看来,组织就其实质来说,是一种( )
【 单选题 】:A:限制性的选择     B:合作性的努力     C:一般性的分配     D:自愿性的管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


西蒙认为,作为一个信息处理系统,决策者受到其能力的( )
【 单选题 】:A:限制     B:诱惑     C:激励     D:阻碍     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述中国文化史上的山西居“天下形势”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)山西高原的北部与蒙古高原相接,故而是内迁的北方民族进入中原地区的要路。 (2)太行山脉中的某些断裂处,又可以直通华北。故而历来有山西居“天下形势”之说。


政治创租(布坎南)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:布坎南认为,由于政府的各项经济决策往往以某种公共利益需要为解释而为某些利益集团服务,特殊的利益集团为谋求政府保护、逃避市场竞争、实现高额垄断利润,往往进行各种“寻租活动”,而政府官员为了获得这种经济租金,会想方设法地去利用种种特权寻求租金,这就是所谓的“政治创租”。


秦汉时期对不同层级的官员的考核中,采取的方式不同。郡对县的考核通常采取( )
【 单选题 】:A:常课     B:大课     C:小课     D:秋冬集课     
答案:D
解析:请参考选项:D


等级制度原则(法约尔)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:等级制度即层级制度,就是从最高权力机构直至低层管理人员的领导系列,等级制度原则是法约尔管理论的核心。


近两个世纪以来特别是二战后,西方国家的政府迅速( )
【 单选题 】:A:收缩     B:增加     C:减少     D:膨胀     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于法规性公文的有  (  )
【 单选题 】:A:函     B:报告     C:条例     D:请示     
答案:C
解析:本题考查公文性质.报告属于陈述性公文,请示属于报请性公文,函属于交往性公文,条例属于法规性,公文.


卡斯特大体区分两种不同的组织,以及与之相适应的两种结构模式,一种是适应性有机模式,一种是( )
【 单选题 】:A:稳定的有机模式     B:适应性机械模式     C:适应性稳定模式     D:稳定的机械模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


元朝对地方官考核所依据的标准有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所在地的户口是否增加(2)荒地是否开垦(3)诉讼处理是否公正(4)治安是否良好(5)赋税征收是否公平注:答对1个要点给1分,答对5个要点给6分。


诺思认为,国家在某种程度上讲是不同集团的集合体,统治者就是这些不同集团利益的( )
【 单选题 】:A:“掠夺者”     B:“均衡者”     C:“抢劫者”     D:“剥夺者”     
答案:B
解析:请参考选项:B


韦伯认为,在个人魅力型统治中,英雄人物控制其追随者和信徒们的惟一方式是( )
【 单选题 】:A:惯例     B:理想     C:信念     D:信仰     
答案:D
解析:请参考选项:D


在对“政治—行政”两分法的批评的基础上,西蒙提出了( )
【 单选题 】:A:“实践—经验”两分法     B:“主观—客观”两分法     C:“事实—价值”两分法     D:“结构—功能”两分法     
答案:C
解析:请参考选项:C


威尔逊指出的行政学研究主要方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政学的研究方法包括:(1)历史研究法历史研究法,亦称纵向研究法,它着重对以往的行政制度、行政思想、行政文化等进行研究。(2)比较研究法比较研究法是行政学研究中运用最为普遍,但也是最为重要的方法。通过各国政府之间的横向比较,能够区别各国行政的类型和特征,鉴别优劣、取长补短。


魏国建国之初,魏文帝接受陈群建议而实行的选官制度是( )
【 单选题 】:A:九品中正制     B:三公九卿制     C:三省六部制     D:三公宰相制     
答案:A
解析:请参考选项:A


法约尔一般管理理论的核心内容是( )
【 单选题 】:A:组织活动理论     B:法约尔法则     C:跳板法则     D:14条管理原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于凶礼的有( )
【 多选题 】:A:丧礼     B:荒礼     C:冠礼     D:吊礼     E:婚礼
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在某一重要问题上成功地说服政府部门和私人企业中的关键性人物同意自己观点,凯登把这种处理人际关系的技能称为( )
【 单选题 】:A:催化性的领导技能     B:战略性的公关技能     C:战略性的思考技能     D:多元性的沟通技能     
答案:A
解析:请参考选项:A


凯登认为,通俗地说,立足本地,放眼世界的技能就是( )
【 单选题 】:A:多文化的学习技能     B:催化性的领导技能     C:战略性的思考技能     D:多样性的实践技能     
答案:C
解析:请参考选项:C


卡斯特认为,为了保证协调以达到组织的目标,对组织成员必须给予严格的( )
【 单选题 】:A:指挥     B:训导     C:激励     D:监督     
答案:D
解析:请参考选项:D


在林德布洛姆看来,行政、立法、司法三大部分的主要领导人都属于( )
【 单选题 】:A:间接决策者     B:直接决策者     C:最终决策者     D:最高决策者     
答案:B
解析:请参考选项:B


法约尔对管理概念的界定是建立在他对企业组织经营活动进行( )
【 单选题 】:A:加工基础上的     B:分工基础上的     C:加班基础上的     D:外包基础上的     
答案:B
解析:请参考选项:B


试对梅奥的哲学价值观、方法论及霍桑实验进行评述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、对梅奥的哲学价值观和方法论以及霍桑试验的批评主要在以下几个方面:1、梅奥出于工作场所中的各种利益的自然和谐的假设,不遗余力地去追求自发的合作,而没有认识到社会冲突的不可避免性。2、在梅奥看到冲突的地方,他把它归之为工人的感情态度,而非客观的工作和社会条件。3、霍桑试验的特征在于“大错和不完整”。二、当然,更多的是对梅奥以及尤其是对霍桑试验的肯定:1、布雷恩•福莱认为,梅奥的思想对组织研究产生了无可置疑的影响。2、梅奥的著作代表了组织研究中心的一个重要转向。3、他对工人的态度和感情的关心,赋予社交性团体在决定个人行为中的重要性。4、他对建立在直接观察之上的‘相识的知识’的研究,所有这些都拓展了后来的研究者的想像。


行政机关的公文是依法行政和进行公务活动的  (  )
【 单选题 】:A:重要工具     B:重要依据     C:行动指南     D:现实效用     
答案:A
解析:本题考查行政机关的公文的含义.行政机关的公文(包括电报),是行政机关在行政管理过程中所形成的具有法定效力和规范体式的文书,是依法行政和进行公务活动的重要工具.


中国的翻译文学首先是( )
【 单选题 】:A:道教文学     B:儒家文学     C:佛教文学     D:基督教文学     
答案:C
解析:请参考选项:C


在林德布洛姆看来,决策方法的一个主要部分是进行折衷的( )
【 单选题 】:A:政治意识     B:政治想法     C:政治艺术     D:政治思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国古代王位的嫡长子继承制确立于( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:周朝     D:秦朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


布坎南提出判断财政体制的合理性必须从( )
【 单选题 】:A:皇权的角度     B:君主的角度     C:平民的角度     D:立宪的角度     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国文化的现代化应走怎样的道路?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在中国文化的现代化与文化建设基本战略的重大问题上,中国的马克思主义者提出和坚持“古为今用,洋为中用,批判继承,综合创新”的正确主张。 (2)这一文化主张是先进的中国人经过长期探索和缜密思考的结果。早在明末,科学家徐光启就提出了“会通中西”的观点。 (3)一部中国近代史,尤其是20世纪以来中国现代化的实践历程,已经雄辩地证明:“中国文化的现代化,只能走‘古今中外,综合创新’的道路。”


“凡公共事务均应当由政府加以管理,而不是由其他社会组织承担”,基于这一批评,威尔逊强调政府要进行( )
【 单选题 】:A:“最佳”管理     B:“精准”管理     C:“适当”管理     D:“定量”管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


纪末以来,影响重大而深远的中国文化思潮有( )
【 多选题 】:A:“东方文化论”     B:“全盘西化论”     C:“综合创新论”     D:“儒学复兴论”     E:“中体西用论”
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


《饮膳正要》是记录元代食谱的历史文献,它的作者是( )
【 单选题 】:A:萨都剌     B:忽思慧     C:揭傒斯     D:宇文虚中     
答案:B
解析:元代的忽思慧写过一本书叫《饮膳正要》,记录了元代的食谱。


与古典时期不同,新古典时期的研究从对组织的静态描述转向( )
【 单选题 】:A:研究组织的制度建设     B:研究组织成员间的关系     C:研究动态的组织过程     D:研究组织的内部结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


正式组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由协作的意愿、目的和信息交流三个要素构成的组织。


里格斯认为,传统社会就是( )
【 单选题 】:A:单一性社会     B:多元化社会     C:功利性社会     D:竞争性社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


威尔达夫斯基认为,在美国,对专业的垄断从未真正全面地实现,其原因是( )
【 单选题 】:A:民意表达的顺畅     B:地方自治的完备     C:权力制衡体制的存在     D:中央权威的强大     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国古代,将文体划分为奏议、书论、铭銇、诗赋四类的是( )
【 单选题 】:A:贾谊     B:曹丕     C:贾植     D:柳宗元     
答案:B
解析:请参考选项:B


辛亥革命推翻清政府以后,剪辫子和穿中山装,这是服饰的( )
【 单选题 】:A:阶层标志     B:仪礼标志     C:政治标志     D:职业标志     
答案:C
解析:自古以来,服饰就反映着中国社会的政治体制。辛亥革命推翻清政府之后,剪辫子和穿中山装,都成为“咸与维新”的象征。这体现的即为服饰的政治标志。


皇权的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)最高立法权,皇帝的意志就是最高的法律; (2)最高司法权,即在司法上享有最高审判权; (3)最高军事权; (4)行政决策中的最后决断权 (5)最高人事权。


民主(古典学派)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓民主,指的是实质上而不是程序上的民主。要实现民主就要建立起一个能够为人民的需要服务的,想人民所想的,坚强有力、敢挑担子的政府。


标志着行政学作为一门正式学科诞生的一篇文章是( )
【 单选题 】:A:《政治学与行政学》     B:《政治学研究》     C:《行政学研究》     D:《分裂与联合》     
答案:C
解析:请参考选项:C


福莱特认为,群体过程受到两大原则的影响,即“互相渗透定律”和( )
【 单选题 】:A:“整合学说”     B:“情况定律”     C:“多元化定律”     D:“整体学说”     
答案:D
解析:请参考选项:D


在对人性的假设基础上,巴纳德开始追寻组织中协作活动发展的( )
【 单选题 】:A:源头     B:流向     C:形式     D:动力     
答案:A
解析:请参考选项:A


林德布洛姆认为,利益集团对政府决策施压,迫使政府决策在一定程度上受到它的( )
【 单选题 】:A:经济影响     B:活力影响     C:压力影响     D:魅力影响     
答案:C
解析:请参考选项:C


在凯登看来,在政府部门采取重塑的策略既有优点,又有( )
【 单选题 】:A:好处     B:亮点     C:隐患     D:缺陷     
答案:D
解析:请参考选项:D


被誉为“行政学的先驱”的是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:马克斯·韦伯     C:泰罗     D:古立克     
答案:A
解析:请参考选项:A


诺思认为,组织和制度不同,它是人们为一些共同的目标而结合到一起形成的( )
【 单选题 】:A:班级     B:团体或实体     C:球队     D:小组或团体     
答案:B
解析:请参考选项:B


在《政治与市场》一书中,林德布洛姆把“纲要式”决策称之为解决社会问题的( )
【 单选题 】:A:模式一     B:模式二     C:模式三     D:模式四     
答案:A
解析:请参考选项:A


卡斯特认为,组织是由系统构成的,构成组织的系统具有开放性和( )
【 单选题 】:A:分散性     B:整体性     C:合作性     D:离散性     
答案:B
解析:请参考选项:B


历史上我国的青藏高原地区曾居住过( )
【 多选题 】:A:吐蕃人     B:匈奴人     C:契丹人     D:羌人     E:古巴人
答案:AD
解析:在我国的青藏高原地区历史上曾居住过的人是吐蕃人和羌人。


简述明朝地方监察的形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)督抚对地方的监察。 (2)各道监察御史对所属地区的监察。 (3)各省提刑按察司对所属区域的监察。


里格斯认为,在现代工业社会中,成为各种利益和要求的汇聚点和表达者的是( )
【 单选题 】:A:社团     B:政府     C:国会     D:公民     
答案:A
解析:请参考选项:A


回避制度到清朝已发展得十分完善,分为( )
【 多选题 】:A:亲族回避     B:公务回避     C:职务回避     D:地区回避     E:朋党回避
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


梅奥认为,政党是建立起来教育公众从而产生一种公共舆论的形式,而事实上它们成了一种赢得选举的( )
【 单选题 】:A:工具     B:主体     C:方式     D:目的     
答案:A
解析:请参考选项:A


以机关内某部门名义的发文,可由办公室主任签发.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.以机关内某个部门名义的发文,可由部门负责人签发.在这种情况下,核稿与签发往往合并为一道程序,由部门负责人一次完成.


政党分赃制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指执政党把官职当作“战利品”分配给本党成员,从而形成了一种“任人惟档”、“任人惟派”、“任人惟亲”的选官制度。


报告的写作应当注意的问题是( )
【 多选题 】:A:要一文一事     B:陈述事实要清楚扼要     C:表达观点要精练清晰     D:语言要简洁朴实     E:理由要充分、要求要合理
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


会议纪要的类型有( )
【 多选题 】:A:决议性会议纪要     B:协议性会议纪要     C:特殊性会议纪要     D:研讨性会议纪要     E:普遍性会议纪要
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


辽代最高军事机关是( )
【 单选题 】:A:大林牙院     B:枢密院     C:大于越府     D:军机处     
答案:B
解析:请参考选项:B


诺思指出,理解制度结构的两个主要基石是国家理论和( )
【 单选题 】:A:组织理论     B:产权理论     C:经济理论     D:社会理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


福莱特称权力即( )
【 单选题 】:A:运用的能力     B:共享的能力     C:独占的能力     D:成事的能力     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国庙会发展的极盛期是在( )
【 单选题 】:A:魏晋     B:隋唐     C:两宋     D:明清     
答案:D
解析:我国从唐代起,把在寺庙节日期间举行的、规模比较大的贸易活动称为庙市,后来发展成庙会。明清以后,我国的庙会发展到极盛。


政府部门的扩张包括政府部门组成人员的增加和政府部门支出水平的( )
【 单选题 】:A:增长     B:持平     C:降低     D:稳定     
答案:A
解析:请参考选项:A


里格斯认为,影响一个国家行政的第一位因素是( )
【 单选题 】:A:社会要素     B:经济要素     C:政治构架     D:符号系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


曹魏建国后,执掌诏令发布权的是( )
【 单选题 】:A:侍中     B:中书     C:门下     D:尚书     
答案:B
解析:请参考选项:B


传统型的统治合法性基础源于( )
【 单选题 】:A:神圣传统     B:虔诚的信仰     C:法律法规     D:神力     
答案:A
解析:请参考选项:A


在巴纳德看来,非正式组织会产生两种重要的后果,一是使人们形成一定的态度、理解、风格、习惯习俗;二是( )
【 单选题 】:A:给正式组织造成消极影响     B:使组织成员更加团结     C:为正式组织的产生创造条件     D:给正式组织带来积极影响     
答案:C
解析:请参考选项:C


林德布洛姆认为决策的渐进方式的优点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:林德布洛姆在《民主的智力》一书中,指出了渐进方式的如下优点:(1)它集中于与现有政策稍有不同或有限方法上不同的政策,而不是完全重新评价决策。(2)限定于比较的选择和推断,从而简化决策过程。(3)不坚持问题的解决必须“正确”或“合乎道德”,只要求管用、可行,是各利益集团一致的结果就行。(4)处理正要解决的现有问题,而不是制造可能“范围广大的社会政策幻影”。


明朝中央机构与内阁关系密切的有( )
【 多选题 】:A:翰林院     B:六部     C:文书房     D:大理寺     E:通政司
答案:AE
解析:请参考选项:AE


郡县制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 郡、县早在战国时代,已成为各国的国内一般行政区划,秦朝吸取西周分封制导致王权削弱的教训,以郡县制全面取代分封制,在地方上建立起郡、县两级地方行政机构,直属中央,郡、县长官由皇帝直接任免。关联知识点


简述报告的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:重陈述、有主见,是报告的两个主要特点。 (1)重陈述是指报告的主要任务是向上级陈述情况和工作意见。 (2)有主见是指汇报情况时应有自己的主张和看法,以便让上级更全面地了解情况。


唐玄宗时编撰的中国最早的独立而自成体系的行政法典是( )
【 单选题 】:A:职官志     B:法经     C:唐律疏议     D:唐六典     
答案:D
解析:请参考选项:D


西蒙认为可以建立“纯”科学和“实用”科学两种( )
【 单选题 】:A:政治学     B:行政学     C:伦理学     D:逻辑学     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公文处理工作的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文处理必须准确、周密,确保质量。(2)公文处理必须及时、迅速,注重时效。(3)公文处理必须做到安全可靠,确保机密。(4)公文处理工作必须加强集中统一管理。(5)公文处理工作必须坚持实事求是,遵规守纪,按行文机关要求和公文处理规定进行。(6)精简文件,深入实际、反对官僚主义和文牍主义。


在卡斯特看来,管理思想与管理实践都受更为广泛的( )
【 单选题 】:A:社会意识形态影响     B:社会价值观影响     C:社会人生观影响     D:社会经济观影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


里格斯认为,沟通网的状况直接影响到一个社会的( )
【 单选题 】:A:参与性和同化性     B:动员性和同化性     C:动员性与同一性     D:参与性与异化性     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么说中国古代哲学的“知行”问题不仅是认识论的问题,更是一个伦理道德问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代的“知行合一”说的主要内容是关于道德修养、道德实践方面的。“知”是指认识“天道”、“人道”;“行”是指在生活中实践“天道”、“人道”,实践伦理道德。因此,中国古代的“知行”问题不仅是认识论的问题,更是一个伦理道德的问题。


法约尔将企业组织的全部活动分为六种职能。其中,全部经营活动中最基础的职能要求是( )
【 单选题 】:A:财务职能     B:技术职能     C:商业职能     D:管理职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


凯登认为,一个物质贫乏的社会特别容易受到道德败坏的( )
【 单选题 】:A:诱惑     B:影响     C:威胁     D:腐蚀     
答案:D
解析:请参考选项:D


在林德布洛姆看来,进行非正式合作的各方在进行努力时,通常遵循着一些行事( )
【 单选题 】:A:态度     B:风格     C:艺术     D:规则     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照常规的概念,管理阶层的主要任务就是按照组织的要求来利用人的能力。麦格雷戈把这一概念简称为( )
【 单选题 】:A:X—Y理论     B:Z理论     C:X理论     D:Y理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


著有《千金要方》、《千金翼方》的著名道士是( )
【 单选题 】:A:寇谦之     B:陶弘景     C:孙思邈     D:葛洪     
答案:C
解析:著名道士孙思邈所著《千金要方》、《千金翼方》,对于后世药物学和中医治疗有重要的借鉴价值。


魏晋南北朝时期,行政执行的最高机关是( )
【 单选题 】:A:尚书省     B:门下省     C:中书省     D:御史台     
答案:A
解析:请参考选项:A


西汉张骞出使西域,沟通中西交通,开辟了著名的( )
【 单选题 】:A:“丝绸之路”     B:“西域之路”     C:“瓷器之路”     D:“西域走廊”     
答案:A
解析:请参考选项:A


在以下几种记录类文书中属机关法定公文的是( )
【 单选题 】:A:会议记录     B:会议纪要     C:接待记录     D:大事记     
答案:B
解析:请参考选项:B


威尔逊关于政治与行政分离的观点的提出,开创了一个新的研究领域,即( )
【 单选题 】:A:伦理学     B:管理学     C:政治学     D:行政学     
答案:D
解析:请参考选项:D


国家是一种强制性的( )
【 单选题 】:A:学术体系     B:制度安排     C:税收制度     D:军事体系     
答案:B
解析:请参考选项:B


在汉代,第一个实行内法外儒的皇帝是( )
【 单选题 】:A:汉高祖     B:汉武帝     C:汉宣帝     D:汉光武帝     
答案:B
解析:汉宣帝曾说过“汉家自有制度,本以霸王道杂之”,这说明汉家自立国就讲究法家思想,而自汉武帝开始尊儒,讲究儒术,实际上自此开始形成“内法外儒”的局面。


实际的决策不过是要从可供选择的方案中达到“满足”标准,而不是要从中获得( )
【 单选题 】:A:“最差方案”     B:“最低方案”     C:“最快方案”     D:“最佳方案”     
答案:D
解析:请参考选项:D


北面官制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是辽朝统治者为统治契丹和其他游牧民族而建立的一种特殊制度。担任北面官一般均是契丹贵族,主要是宗室和外戚。北面官系统是辽政权的权力重心所在。


简述泰罗科学管理的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)泰罗的科学管理建立在经济人的人性假设上。(2)泰罗的科学管理只考虑组织内的因素,因而忽略了外在因素对组织的影响。(3)泰罗的科学管理注重对效率标准的追求,忽略了为社会服务的道德观念。(4)泰罗的科学管理本身有些内容的“科学性”也是有问题的。


宗人府
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是清朝管理皇族事务的机构,其长官为宗人令,由亲王或郡王充任,其下属为左、右宗正和左、右宗人等,均从满族贵族中遴选。宗人府排在政府机关的首位,高居内阁、六部之上。其具体职责是掌管皇族属籍、纂修“玉牒”、议叙或议处皇族官员、审理皇族内部的诉讼案件。


中国古代建筑在结构上的最大特点是( )
【 单选题 】:A:以石结构为主     B:以砖结构为主     C:以木结构为主     D:以土结构为主     
答案:C
解析:请参考选项:C


古立克指出,要实施“由上而下”的做法,主要靠两条:一是建立一个权威结构;二是突出( )
【 单选题 】:A:组织的文化     B:组织的人员     C:组织的管理     D:组织的目的     
答案:D
解析:请参考选项:D


作为企业的视觉器官,能使人随时了解企业处于什么状况并向何处发展,可以对企业的经济形势提供真实、清楚而又准确的情况。根据法约尔对企业组织活动的分类,上述表述反映了哪一种职能?( )
【 单选题 】:A:管理职能     B:会计职能     C:财务职能     D:经济职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


在诗歌题材的问题上,人们观察出的文化现象包括( )
【 多选题 】:A:律诗盛行于两汉     B:律诗盛行于唐代     C:词盛行于宋代     D:曲盛行于元代     E:曲盛行于宋代
答案:BCD
解析:律诗盛行于唐代、词盛行于宋代、曲盛行于元代,这是人们观察出的在诗歌题材问题上的文化现象。


威尔达夫斯基认为,信奉权威的人不会没完没了地讨论当权派的( )
【 单选题 】:A:军事作风     B:道德作风     C:政治艺术     D:权力观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


因参加者而异的是参加者与组织之间的( )
【 单选题 】:A:契约关系     B:感情关系     C:国际关系     D:国内关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


在凯登看来,成功的公共行政人员应具有哪些基本技能?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:凯登指出,随着新时代的来临,一个成功的公共行政人员应该掌握并不断完善如下三个方面的技能:(1)战略性的思考技能。所谓战略性的思考技能,就是立足本地、放眼世界。落实到行政事务上,凯登以为这一技能的表现就是朝着长远的战略目标把握时机,逐步前进。(2)催化性的领导技能。催化性的领导技能就是在某一重要问题上成功地说服政府部门和私人企业中关键性人物同意自己观点的技能。(3)多文化的学习技能。经济的全球化推动着我们去进一步认识其他国家的语言、文化和市场。这种多文化的学习技能将有助于政府官员学会如何去讨论出口问题、如何和外国官员打交道,以及如何去把握国外的投资机会,以促进本地的经济活力。


两府三司制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是君主专制权力不断强化的时代。由于皇权不断发展,相权则进一步遭到削弱。中书门下与枢密院分掌文、武,称为“两府”,另设独立执掌全国财政的三司使,又称“计相”。故一般将宋朝中央行政体制称为两府三司制。


在梅奥看来,加剧社会解体问题的是( )
【 单选题 】:A:教会权威的丧失     B:大卫·李嘉图的经济理论     C:追求个人利益     D:过于强调技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


隋唐时期,州的长官仍称( )
【 单选题 】:A:节度使     B:都督     C:刺史     D:州牧     
答案:C
解析:请参考选项:C


韦伯认为,专业分工不仅是行政体系提高工作效率的必要前提,也是( )
【 单选题 】:A:政党制度的特征     B:代议制政府的特征     C:官僚等级制的特征     D:君主立宪制的特征     
答案:C
解析:请参考选项:C


内外服制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是一种二元统治体制,即将统治区分为内服和外服两大部分,分别采取不同的统治方法和组织形式。“内服”指商王直接统治的区域,即王畿所在地。“外服”指诸侯国统治的区域,其范围由王畿向四面八方延伸。


机关团体在实施计划或完成任务之后,对已做工作进行概括及评估的文书称( )
【 单选题 】:A:报告     B:总结     C:调查报告     D:纪要     
答案:B
解析:请参考选项:B


机关公文处理工作除了公文的拟制、办理、管理之外,还有( )
【 单选题 】:A:收文登记     B:公文传阅     C:整理归档     D:印制和用印     
答案:C
解析:请参考选项:C


寻租活动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指人类社会中非生产性的追求经济利益活动,或者是指那种维护既得的经济利益或是对既得利益进行再分配的非生产性活动。


法约尔在其线性组织理论中提出,管理层次的设置一般应坚持( )
【 单选题 】:A:“2-5”原则     B:“3-8”原则     C:“2-8”原则     D:“3-5”原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


会议简报的作用是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会议简报专门报道会议期间的情况,包括会议的进程、讨论的内容、领导讲话、与会者的重要发言、提出的问题和建议,以及会议的议决事项等。 如各地召开的党代会、人代会以及各种重要的专业会议等都可以用会议简报来反映,它可以使上级机关和与会人员及时掌握和了解会议动态和进展情况。


在莉连·吉尔布雷斯看来,历史上的三种管理方式分别为传统方式、过渡方式和( )
【 单选题 】:A:科学方式     B:实证方式     C:行为方式     D:经验方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


西蒙认为,个人决策的最后一步是( )
【 单选题 】:A:管理     B:选择     C:指挥     D:决算     
答案:B
解析:请参考选项:B


官僚制并非自古就有,它的形成有赖于( )
【 单选题 】:A:西方封建主义制度的建立和发展     B:东方封建主义制度的建立和发展     C:西方资本主义制度的建立和发展     D:东方资本主义制度的建立和发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


非同一系统的机关之间的一般性关系又称为  (  )
【 单选题 】:A:领导与被领导关系     B:指导与被指导关系     C:平级关系     D:不相隶属关系     
答案:D
解析:本题考查机关之间的不相隶属关系.非同一系统的机关之间,无论级别高低,既无领导与被领导关系,又无上下级业务部门的指导关系,它们仅仅是一般性关系,或称不相隶属关系.


元代的最高监察机构是( )
【 单选题 】:A:枢密院     B:谏院     C:御史台     D:都察院     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述记录类文书的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:记录类文书的特点是:(1)内容的纪实性。记录类文书是对有关情况的实录,具有重要的依据查考作用,是一种纪实性文书。 (2)材料的直接性。记录性文书的材料来源是直接的第一手材料。 (3)语言的实录性。记录性文书的语言一般是如实记录别人的语言,撰制者不能把自己的主观感受掺杂在别人的语言里。


诺思新制度经济学的国家理论的最大贡献在于( )
【 单选题 】:A:研究的方法论     B:把国家视为一种组织     C:抓住了国家与产权的内在联系     D:揭示了国家的内在矛盾     
答案:C
解析:请参考选项:C


古立克为什么认为一定要限制国家的作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)未来的变化无常。(2)所谓智者千虑,必有一失。领袖人物纵使才华盖世,其聪慧、阅历、知识乃至性格,都难免缺陷。(3)此外,缺乏一定的行政技巧,一项全面的行动又必然牵涉到大量的变数,新的思想和新的计划的形成通常没有一个秩序井然的途径等等。


简述秦汉时期圣旨的种类及下达方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)圣旨依内容可分为制书、诏书、诰、手迹几种。 (2)圣旨的下达程序,一般是由御史大夫下达丞相,丞相下达中二千石,中二千石下达郡太守和诸侯相。东汉建立尚书台后,行文方式出现变化,有时由尚书下三公,三公再往下转;有时由尚书跳过三公直接下达九卿,而且这种方式常常成为下文的主要方式。


试述中国古代法律制度的文化特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代法律制度的文化特色主要表现在以下方面: 一、以儒家伦理学说作为立法的指导思想。 具体表现为: 1、以“三纲”为核心的封建礼教作为指导立法、司法活动的基本原则。 2、贯穿“德主刑辅”“明刑弼教”的精神,以德为主、德刑并用是统治者所倡导的统治方法。 3、通过引经断狱、引经注律等方式使儒家经典法典化。 二、家族本位的伦理法占有重要地位。 历代的法律制度都贯彻礼制的等级名分原则,“亲亲为大”、“孝悌为本”成为立法的指导思想。 三、皇权至上,法自君出。 中国很早就确立了以帝王为中心的君主专制的政治体制,专制帝王拥有绝对的统治权力,他始终是最高的立法者和最大的审判官。 四、强调等级特权,主张同罪异罚。 儒家思想指导下的古代法律制度,与古代礼制有着密切的衔接关系。礼强调等级特权,主张根据人的身份、地位进行区别对待,级别愈高,特权愈多。反映在法律制度上,就是依据社会等级进行同罪异罚。


巴纳德认为,作为自然属性的人在物理学和生物学上都是受到很多限制的,他只有有限度的( )
【 单选题 】:A:理性     B:非理性     C:绝对意志     D:自由意志     
答案:D
解析:请参考选项:D


集议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是秦汉时期群臣讨论国事以备皇帝决断的一种会议形式。上至将军、列侯,下至博士、议郎均可参加,皇帝通过集议可以根据多方面的建议进行决策。


有学者认为,在领导和一些环境因素的关系方面,应该有一些共通的基本( )
【 单选题 】:A:要求     B:想法     C:思想     D:意识     
答案:A
解析:请参考选项:A


韦伯认为,任何社会组织赖以存在的基础都必须是( )
【 单选题 】:A:某些种类的人群     B:某种形式的权力     C:某些确定的职位     D:某种既定的任务     
答案:B
解析:请参考选项:B


威尔达夫斯基认为,最能影响预算的途径是( )
【 单选题 】:A:根本性的经济改变     B:普遍性的社会改变     C:根本性的政治改变     D:一般性的环境改变     
答案:C
解析:请参考选项:C


将明清以来中外文化第二次大交汇的历程分为七个阶段的是( )
【 单选题 】:A:陈独秀     B:李大钊     C:张岱年     D:梁启超     
答案:A
解析:请参考选项:A


被后人誉为“组织理论之父”的是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:韦伯     C:法约尔     D:巴纳德     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么要将请示和报告分开使用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:请示是向上级提出请求,上级应当答复,而且答复得越快越好; 报告是向上级汇报情况,上级一般不必答复。 为了文件分类和处理的方便,为了提高工作效率,把请示和报告分开有利无弊,十分必要。


被西方人称之为“中国剩余定理”是( )
【 单选题 】:A:七巧板     B:韩信点兵     C:勾股定理     D:圆周率     
答案:B
解析:本题解析:韩信点兵又称“孙子算”“鬼谷算”“隔墙算”“翦管术”“秦王暗点兵”。韩信点兵其实是现代数学中的一次同余式组解法,西方人也称之为“中国剩余定理”。


在梅奥看来,社会深受无知之苦,并死于无知。现代社会的一个具体无知是其对( )
【 单选题 】:A:人际关系的无知     B:客观世界的无知     C:人性的无知     D:科技的无知     
答案:C
解析:请参考选项:C


在韦伯看来,官僚组织体系庞大、行动缓慢,容易造成低下的( )
【 单选题 】:A:组织速度     B:组织效益     C:组织结构     D:组织效率     
答案:D
解析:请参考选项:D


以马斯洛的理论为基础,麦格雷戈首先探索的是人的( )
【 单选题 】:A:理想     B:需求     C:梦想     D:弱点     
答案:B
解析:请参考选项:B


增强公文的权威性和有效性,便于公文的处理和管理,必须强调( )
【 单选题 】:A:公文语言规范     B:公文文种规范     C:公文结构规范     D:公文体式规范     
答案:D
解析:请参考选项:D


除了成对选择法,沃尔多对公共行政教育的又一贡献是( )
【 单选题 】:A:比较分析教学法     B:历史分析教学法     C:案例分析教学法     D:逻辑分析教学法     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据麦格雷戈的观察,典型的工业组织一般都很少会提供机会让组织内较下层的人们的自尊需求得到( )
【 单选题 】:A:回应     B:表达     C:满足     D:尊重     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政生态学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政生态学可看作是生态学与行政学的一个边缘学科,是运用生态学的理论和方法研究公共行政的结果。它借用生态学研究生命主体与其环境的相互关系和作用的基本理论与方法,来研究行政系统与其社会环境的相互关系,即通过生态系统的模拟来研究行政生态系统。


在奖励的具体支付方式或制度上,泰罗总的来说支持( )
【 单选题 】:A:收入分享计划     B:利益均沾制     C:差别工资制     D:一般工资制     
答案:C
解析:请参考选项:C


西蒙的著述中,作为确立决策的一些目标的理论,重点在于为组织理论学说分析和构建一种共同的运作语言的著作是( )
【 单选题 】:A:《人的各种模式》     B:《管理决策的新科学》     C:《公共行政》     D:《管理行为》     
答案:D
解析:请参考选项:D


诺思认为国家是制度的最大( )
【 单选题 】:A:供给者     B:购买者     C:销售者     D:消费者     
答案:A
解析:请参考选项:A


在林德布洛姆看来,有两种控制公共政策的过程,一是选举控制,二是( )
【 单选题 】:A:企业控制     B:政府控制     C:民众控制     D:舆论控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述凯登制约政府官员腐败的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)凯登认为,要做的是一破一立。破政界的肮脏伎俩,立为政廉明之风。要树立一种社会风尚,使政治家、政府官员、政党工作人员不但自身公正诚实,而且对任何形式的不道德行为都能够嗤之以鼻。 (2)凯登认为,政治意愿需要靠经常不断的助推力。这股力量来自两大源泉:一是公众对歪风邪气的抵制;二是公众对反贪倡廉的警觉。为了达到这个目的,社会大众不但要明确什么是不正之风,还要懂得在与不正之风作斗争时可以从哪些机构取得协助。 (3)凯登认为,制定并实施公务员的道德规范固然必需,但是,只有当公务员体系吸收了较多的才德兼备的人员时,一个清廉公正的政府才能产生较强的抗拒腐蚀侵袭的免疫力。 (4)为了维护政府在公众面前的形象和威望,政府同仁之间往往会产生一种压力,内部做错的事情不准揭露、不予张扬。凯登对此不以为然。他认为,要采取特别的、行之有效的防护措施,保护政府内部不怕砸破饭碗、甚至不怕丢掉性命、勇于揭发坏人坏事的知情人,以免因“家丑不可外扬”而变成官官相护。


建立健全文书工作制度,可以起到机关之间上下通达,左右联系,相互协调,运转自如的作用,这就是文书处理工作的( )
【 单选题 】:A:助手作用     B:纽带作用     C:信息传递作用     D:公务联系作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国奴隶社会始于( )
【 单选题 】:A:战国     B:西周     C:商朝     D:夏朝     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述泰罗科学管理思想的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:把泰罗的科学管理思想归纳为以下几点:(1)强调劳动方法的标准化,即将工人积累起来的知识和技艺经整理后归纳成原理和规则,建立科学的作业方式。 (2)建立差别计件工资制度,对于不同的工作表现支付不同的工资率。 (3)科学地培训工人,改变凭经验选择作业方法和师傅带徒弟的方法。 (4)管理职能的专业化,职能工长制则是这一专业化的体现。 (5)劳资双方的合作,双方将注意力从对现有利益的分配转向把利益做大。


机关在选择公文处理工作的组织形式时,通常要考虑的情况主要有( )
【 多选题 】:A:机关的工作性质、任务和范围     B:机关内部组织机构的设置层次、数量     C:机关收发文件数量的多少     D:机关办公地点是集中还是分散以及距离的远近     E:机关工作人员的数目和文书人员的配备情况
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


卡斯特对管理学的主要贡献在于他与J.E.罗森茨韦克一起提出了管理的( )
【 单选题 】:A:“权变理论”     B:“科学理论”     C:“科层制理论”     D:“X理论”     
答案:A
解析:请参考选项:A


会议纪要的主要特点有( )
【 多选题 】:A:规范性     B:纪要性     C:简要性     D:约束性     E:知照性
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


明朝行政官员考核的形式主要有( )
【 多选题 】:A:考绩     B:考满     C:考察     D:考勤     E:考功
答案:BC
解析:请参考选项:BC


自尊需求之上就是人的最高需求,即( )
【 单选题 】:A:生理的需求     B:安全的需求     C:自我实现的需求     D:交往的需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


清政府在今新疆地区实行的特殊行政管理制度是( )
【 单选题 】:A:盟旗制度     B:伯克制度     C:土司制度     D:旗民分治制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


卡斯特认为,组织就是寻求目标的( )
【 单选题 】:A:军队     B:队伍     C:政党     D:系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


威尔达夫斯基建议,公共行政学的首要研究课题应该是官僚体制赖以建立的( )
【 单选题 】:A:个人形式     B:层级形式     C:命令形式     D:组织形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


到达泉州的意大利方济各会士名为( )
【 单选题 】:A:利玛窦     B:鄂多立克     C:马可波罗     D:孟德高维诺     
答案:D
解析:1291年,意大利方济各会士孟德高维诺乘船到达泉州,数年后又被教皇任命为汗八里(今北京)大主教、是基督教在中国传教的先驱人物。


试述韦伯的“理想的行政组织”理论对于西方行政学的贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:韦伯的“理想的行政组织”理论对于西方行政学的发展影响深远,他的贡献主要在于以下三个方面:一、构建起一整套现代行政管理体系的规则;韦伯的理想的行政组织理论系统地分析了现代行政体系的组织结构、运作方式和管理原则,全面阐述了作为资本主义社会的一切大型社会组织所应具有的基本特征。二、强调了法理型权威在现代社会管理中的重要性;韦伯认为,理想的行政管理体系,即“官僚制”则是以法理型权威为基础:1、行政人员的公务行为必须按照理性原则进行,必须合理、合法,不允许带有任何偏见和私人感情,对所有人都平等看待,而不管他们的社会等级和个人身份。2、它要求人们服从的不是作为个人的管理者,而是作为一种非人格化的秩序和规范。在此,作为管理者的官僚只不过是这种秩序和规范的执行者。3、法理型权威能够充分保持行政管理的持续性、稳定性和高效率,它越来越成为资本主义社会大规模组织管理不可或缺的基础。三、开启了研究组织理论的先河。韦伯提出的官僚制理论是组织理论的开端,直接影响了西方组织理论发展的方向和趋势,为此他被后人誉为“组织理论之父”。从组织理论的演变过程来看,官僚制理论属于传统组织理论阶段,它着重分析组织结构和组织管理的一般原则,研究内容涉及到组织的目标、分工、协调、权力关系、责任、组织效率、授权等等。


三公宰相制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汉武帝的中外朝制解开了汉代宰相制度改革的序幕,到汉成帝时,又从宰相制度本身入手,用三公宰相制代替丞相制,即改丞相为大司徒,改太尉为大司马,改御史大夫为大司空,以大司徒、大司马、大司空为三公官,三公共同担任相职,分别直接对皇帝负责。


南面官制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:辽统治者模仿唐朝制度而设立的一套管理汉人的制度。南面官以汉人为主,也有契丹人。南面官系统不是辽政权的权力重心所在。


试述公文签发是公文形成的关键性环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文签发是指机关领导人对文稿的最后审批。 公文经签发后,公文的草稿即为定稿,公文就可以据已生效。 (以下要展开论述)签发公文是机关领导人行使职权的重要体现, 在自己职权范围内的公文才有权签发。 签发人要对公文内容、文字表述认真审阅修改。


会议记录和会议纪要都是记录会议基本情况和主要内容的文书,所以写法基本相同.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.两文种的作用不同,所以写作内容、方法完全不同.会议记录如实记载有关会议基本情况和主要内客,一般要求把会议上所作的报告讲话、传达的指示、讨论的情况和形成决议等内容都记录下来,会议记录是制作会议纪要的重要依据.会议纪要用于记载、传达会议情况和议定事项,不涉及会议一般过程,议而未决的事项.


签发人应标注在文件的( )
【 单选题 】:A:眉首部分     B:主体部分     C:版记部分     D:附件部分     
答案:A
解析:请参考选项:A


《工业管理与一般管理》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:法约尔     C:罗素     D:古立克     
答案:B
解析:请参考选项:B


据《商君书》及《管子》记载,早期“法”的精义是( )
【 单选题 】:A:“尚公正”     B:“尚公德”     C:“尚公义”     D:“尚公益”     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国古算学中的“韩信点兵”就是现代数学中的一次同余式组解法,西方人也称之为( )
【 单选题 】:A:“中国几何原理”     B:“中国勾股定理”     C:“中国剩余定理”     D:“中国出入相补原理”     
答案:C
解析:请参考选项:C


现行的《国家行政机关公文格式》发布于  (  )
【 单选题 】:A:1993年     B:1998年     C:1999年     D:2003年     
答案:C
解析:本题考查公文格式国家标准的发布时间.1999年12月27日,国家质量技术监督局对试行了十年的《国家机关公文格式》进行修订并发布,改名为《国家行政机关公文格式》,于2000 年1月1日起实施.


领导亲自撰写重要公文是领导工作中的  (  )
【 单选题 】:A:技术性问题     B:责任心问题     C:思想性问题     D:原则性问题     
答案:D
解析:本题考查机关领导亲自撰写公文的重要性.领导干部亲自动手起草重要公文是领手工作中的原则性问题.一些重要公文若机关领导不亲自动手撰写,实际上是放弃了自己的领导责任,严重地损害了党的领导作用和领争威信.


以下各项中,属于建议类文书特点的是( )
【 单选题 】:A:告知性     B:陈述性     C:说理性     D:请求性     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述家事的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)孝悌。 (2)耕读为本。 (3)修身。 (4)整肃门户。 (5)严守尊卑秩序。 (6)善择婚姻。 (7)慎选继子。 (8)丧葬宜俭。


试述布坎南关于政府机构工作低效率的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)缺乏竞争性压力。由于官僚机构垄断了公共物品的供给,没有竞争对手,就有可能导致政府部门的过分投资,生产出多于社会需要的公共物品,如不适当地扩大机构、增加工作人员、提高薪金和办公费用,造成大量浪费。(2)没有降低成本的激励机制。从客观上看,由于政府的活动大多不计成本,而且即使计算成本,也很难做到精确,这有形或无形地促使政府部门对公共物品的供给,超出社会财富最优分配时所需的数量,因而导致社会资源的浪费。(3)缺乏监督信息。从理论上讲,通过选票上台的政治家与政府官员的权力来之于人民的让渡,并不能为所欲为,而是必须服从公民代表的政治监督。


隋唐时期,九品以下的各种政府机构办事吏员在服务过程中积累年资,并通过考核程序迁转为正式政府官员的入仕方式称为( )
【 单选题 】:A:门荫     B:行伍     C:入幕     D:流外入流     
答案:D
解析:请参考选项:D


命令写作的语言要求有  (  )
【 多选题 】:A:准确     B:凝练     C:庄重     D:有力     E:活泼
答案:ABCD
解析:本题考查命令写作的语言要求.命夸是上级领导机关发出的指挥下级无条件执行的文件,因而所用语言一定要准确、凝练、庄重、有力,不能含糊不清,不能软弱无力.


五代官员选拔从制度上说沿袭唐制,但因战乱频繁,政局动荡,最为切实可行的入仕途径是( )
【 单选题 】:A:察举     B:入幕     C:征辟     D:门荫     
答案:B
解析:请参考选项:B


被誉为“公共行政学的元老”的是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:梅奥     C:古立克     D:泰罗     
答案:C
解析:请参考选项:C


在沃尔多看来,人类对于正式组织的最重要的声明是( )
【 单选题 】:A:韦伯关于官僚结构的概念     B:法约尔的参谋理论     C:泰罗的科学管理理论     D:西蒙的有限理性     
答案:A
解析:请参考选项:A


权变理论(卡斯特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指从系统观点出发,认为在企业管理中不存在什么一成不变、普遍适用的管理理论和方法,而是要根据企业所处的内外环境条件随机应变。


在社交需求之上的就是对管理层、对人本身都是意义最大的需求,即( )
【 单选题 】:A:自尊需求     B:保障需求     C:生存需求     D:安全需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共选择理论出现在西方经济学界的立场是( )
【 单选题 】:A:科学社会主义     B:保守的自由放任     C:民主社会主义     D:激进的自由主义     
答案:B
解析:请参考选项:B


衍射型行政(里格斯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:白光经过棱柱体的折射后,衍射为红橙黄绿青蓝紫七色光,这如同现代工业化社会,整个社会有着明确的、细致的分工,故政府职能也是明确的,有着分工极细的行政机构,执行着各自不同的行政职能,各司其职、互不混杂,讲求的是行政的效率与科学性,里格斯称之为“衍射型行政”。


闭幕词的开头主要是( )
【 单选题 】:A:答谢与会人员     B:概括总结大会的主要成果     C:展望未来     D:分析形势     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述通知在行政机关的适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通知适用于(1)批转下级机关的公文; (2)转发下级机关和不相隶属机关的公文; (3)传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者共同执行的事项; (4)任免人员。


中国文化属于( )
【 多选题 】:A:民族文化     B:国别文化     C:多民族构成的共同体文化     D:汉民族文化     E:上层文化
答案:BC
解析:请参考选项:BC


中国开始“家天下”历史的朝代是( )
【 单选题 】:A:商朝     B:秦朝     C:夏朝     D:周朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


在韦伯看来,官僚制本身就是作为传统类型对立面而规定的,它是传统行政体制的( )
【 单选题 】:A:追随者     B:反对者     C:对照物     D:先行者     
答案:C
解析:请参考选项:C


唐代决策文书的形式有( )
【 多选题 】:A:册书     B:制书     C:敕     D:诏     E:令
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


泰罗将一生大部分时间贡献给了对( )
【 单选题 】:A:管理科学的追求     B:决策论的追求     C:系统论的追求     D:信息论的追求     
答案:A
解析:请参考选项:A


秦汉时期,二千石以上高级官吏的核准任用权属于( )
【 单选题 】:A:大鸿胪     B:丞相     C:尚书     D:皇帝     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文中运用语言要求做到  (  )
【 多选题 】:A:准确     B:生动     C:简明     D:庄重     E:得体
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


古立克注意组织内部的分工和组合,并称之为“由下而上”的作法。这种作法强调( )
【 单选题 】:A:等级化的原则     B:分工合作原则     C:同一性的原则     D:差异性的原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


沃尔多的《行政国家》一书从构思到出版费时长达( )
【 单选题 】:A:7年     B:8年     C:9年     D:10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


威尔达夫斯基对公共行政学的重要贡献之一是行政( )
【 单选题 】:A:决算     B:预算     C:计算     D:概算     
答案:B
解析:请参考选项:B


工人应该有一定程度的和他的本职功能相关的控制权,福莱特称此种权力为( )
【 单选题 】:A:自主权力     B:功能权力     C:本职权力     D:结构权力     
答案:B
解析:请参考选项:B


二十世纪五六十年代新儒学的代表人物有( )
【 多选题 】:A:贺麟     B:唐君毅     C:牟宗三     D:徐复观     E:方东美
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


福莱特把针对某一特定目标的权力运用称为( )
【 单选题 】:A:协作     B:斗争     C:控制     D:激励     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照古立克的看法,政府必须采取行动的首要原因是( )
【 单选题 】:A:机构膨胀     B:市场失灵     C:社会危机     D:政府失灵     
答案:B
解析:请参考选项:B


霍桑试验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:霍桑是西方电器公司在芝加哥附近的一家工厂的名字,这一试验从1927年至1932年,历时五载。这一试验因其“社会人”的假设、对非正式组织的揭示以及对人际关系学派的形成而载入史册。


简述汉字崇拜的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)文字神赐说,其典型代表为“河图洛书说”。 (2)圣人造字说,其典型代表为“仓颉造字说”。 (3)利用刻有文字的甲骨进行占卜。 (4)中国民间“敬惜字纸”传统。 (5)把一些带有“吉祥”意义的文字作为“吉祥”的象征。


泰罗的科学管理研究最先起因于对工人中一个普遍现象的关注,即他所说的( )
【 单选题 】:A:抵抗和反对     B:偷懒和磨洋工     C:破坏和抗议     D:效率和公平     
答案:B
解析:请参考选项:B


公告、通告、通知、通报的共同点是 ( )
【 单选题 】:A:告知性     B:指导性     C:公开性     D:权威性     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述明朝在边远地区的行政体制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)洪武年间,在西藏设立乌斯藏行都指挥使司和朵甘行都指挥使司,委派藏族僧侣充任各级官职,通过他们实行对藏族人民的间接统治。 (2)在东北地区,先后设辽东都指挥使与奴儿干都指挥使。都司长官及主要官员从内地选派。 (3)在西北地区,设哈密卫,以当地少数民族首领充任卫指挥,统治今新疆等地。 (4)在西南少数民族地区,实行土司制度。


专制主义中央集权制度的核心是( )
【 单选题 】:A:皇帝     B:宰相     C:诸侯     D:中枢官员     
答案:A
解析:请参考选项:A


宋朝,会议制度已发展得十分成熟,其中,皇帝就某问题临时召集会议进行商讨,向大臣征求决策方案的会议形式称为( )
【 单选题 】:A:例行常朝     B:便殿议政     C:临时朝议     D:议政会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


试析马克斯·韦伯官僚制组织理论的贡献与不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、韦伯的“理想的行政组织”理论对于西方行政学的发展影响深远,他的贡献主要在于以下三个方面:1、构建起一整套现代行政管理体系的规则。2、强调了法理型权威在现代社会管理中的重要性。3、开启了研究组织理论的先河。二、韦伯的行政组织理论并非是纯粹的“理想”和“完美”,实际上它也存在固有的缺陷和不足:1、过分强调工具性的正式组织的功能,而忽略了非正式组织的影响力。2、理想行政组织的那些能够提高组织效率的因素,也可能阻碍组织效率的提高。3、过分崇尚法规、规章和制度,而忽视其执行者的主动性和创造性,必然会导致组织和个人的行为趋于僵化、缺乏适应性。


梅奥认为,单调的工作、不充分的社会条件以及人的解体一起产生了工业中的( )
【 单选题 】:A:满足     B:快乐     C:不满     D:忧伤     
答案:C
解析:请参考选项:C


官僚制(韦伯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:官僚制就是建立于法理型统治基础上的一种现代社会所特有的、具有专业化功能以及固定规章制度、设科分层的组织制度和管理形式,是一种理性地设计出来的,以协调众多个体活动,从而有效地完成大规模管理工作,实现以组织目标为功能的合理等级制组织。


谏院作为一种独立的机关,始于( )
【 单选题 】:A:隋末     B:唐末     C:北宋     D:南宋     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共选择理论是西方经济学中以经济方法研究政治问题的一个重要理论流派,主要流行于( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


威尔达夫斯基认为进行预算有哪些基本方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一是简单明了;(2)二是循序渐进;(3)三是注意预算参与者的期望。


中国古代艺术的致用精神产生了一系列的艺术命题,例如( )
【 多选题 】:A:意境     B:诗言志     C:神韵     D:文以载道     E:乐以教化
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诺思认为,所谓制度,就是一个社会的游戏规则。制度作为一种社会游戏规则在经济生活中的作用在于它能够通过降低交易成本来促进交换的发展和市场的扩大。


卡斯特认为,社会关系中的个人构成组织中的( )
【 单选题 】:A:国家意识分系统     B:社会资源分系统     C:个人资源分系统     D:社会心理分系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


隋朝在地方实行的两级制是( )
【 多选题 】:A:郡     B:省     C:县     D:州     E:亭
答案:CD
解析:隋朝在地方实行州、县两级制,整顿魏晋以来地方行政机构的混乱局面。


韦伯认为,传统型统治最为普遍的形式是世袭制,而这种统治只不过是族长式统治的一种( )
【 单选题 】:A:扩展     B:反例     C:反对     D:回潮     
答案:A
解析:请参考选项:A


名家
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 名家又称刑名家,创始人是春秋时代郑国的邓析,战国时代的代表人物有公孙龙、惠施等。其先后的理论有“以非为是,以是为非”和“离坚白”、“合同异”等,涉及的是事物的概念与实际(即“名”与“实”)的关系问题。


试述古立克提出的行政改革的主导原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相关的工作应安排在同一单位。(2)精简部门,多余重叠的机构或予以取消,或予以合并。(3)各具体单位实现一元化领导,由有能力、懂技术、富经验、敢挑担的人掌舵。(4)有责有权,权责相当。(5)一把手要指定专人负责整个部门的工作鉴定。(6)整个部门的每项职能都要指派专人具体负责。(7)削减民选官员的人数。(8)各种理事会、委员会只有准立法、准司法的职能,不宜介入行政工作。(9)整个部门的所有行政工作必须置于一元化的行政首长领导之下。(10)行政首长必须有权任命、解雇和指挥属下部门主管。(11)行政首长必须有一套研究班子,负责总结汇报,以及探索新的路子。(每点1分,答对10点得满分。)


简述发文字号的作用及其标识形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发文字号是指由发文机关编排的文件代号, 它的作用一是用于统计发文的数量,便于公文的管理; 二是在查找和引用公文时可作为该份公文的代号使用。 其标识形式是“发文机关代字+年份+序号”,其中年份应加六角括号“〔〕”。


试述巴纳德复合性正式组织的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:复合性正式组织的特征包括以下4个方面:(1)系统性。首先它们具有亚系统,而它们本身又是更大的社会系统中的一部分,系统和亚系统之间是互相依赖的。其次,作为一个系统的组织,它们也是动态的,因为环境在发生变化,新的目标在出现。最后,在巴纳德的分析中很关键的一点是,作为一个系统的组织不只是部分的简单综合。(2)组织活动是非人格化的。正如巴纳德指出的,每一个特定的人对组织的意义是有限的,这反过来导致巴纳德根据力量或活动而非人来界定组织。(3)专业化。目标是专业化的首要方面。目标上的专业化包括组织整体目标逐渐分化为更详细的目标,并成为实现组织最终目标的手段。(4)非正式组织的存在。巴纳德认为,非正式组织永远存在于正式组织中,并把它们描述为没有任何具体的联合目标而发生互动的一个“个体密度领域”。


林德布洛姆认为利益集团对决策过程产生影响的方式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)说服。(2)党派分析。(3)建立联盟。(4)投票。(每个要点1分,全部答对得满分。)


公共选择理论的方法论被布坎南归结为三个因素:个人主义、经济理性和( )
【 单选题 】:A:环境影响     B:交易政治     C:集体选择     D:交易成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


多元化定律(福莱特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:福莱特认为,国家是群体过程的逻辑延伸,是社会生活的最高表现,人之所以要加入某些群体为的是找寻表现自身各种属性的机会,这就是所谓的“多元化定律”,惟有国家才能将社会生活中五光十色、变化万千的属性表现出来。


诺思认为,制度理论的框架一是产权理论,二是国家理论,三是( )
【 单选题 】:A:主权理论     B:经济理论     C:社会理论     D:意识形态理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


古立克认为,在行政系统内,首席行政官应该有职( )
【 单选题 】:A:有责     B:有钱     C:有位     D:有权     
答案:D
解析:请参考选项:D


里格斯认为,现代工业化社会是一种( )
【 单选题 】:A:“市场-企业”经济结构     B:“互惠-重配”经济结构     C:“集市-有限市场”经济结构     D:“互惠-市场”经济结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


常用的公报类型有  ( )
【 多选题 】:A:会议公报     B:统计公报     C:外交公报     D:商业公报     E:财务公报
答案:ABC
解析:本题考查公报的类型.公报是公开发布重要决定或重大事件的告知性文件,常见的类型有会议公报、统计公报、外交公报.


一般情况下,公文成文时间的确定应以( )
【 单选题 】:A:印文时间为准     B:发出时间为准     C:领导人签发时间为准     D:完稿时间为准     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述利益集团在决策过程中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先表现在它的这种表达偏爱和见解的作用。 (2)利益集团发挥着一种研究和参谋的作用。 (3)利益集团对政府决策施加压力作用,迫使政府的决策在一定程度上受到利益集团的压力的影响。


最早提出“行政学”一词的是( )
【 单选题 】:A:劳伦斯·冯·斯塔     B:威尔逊     C:布隆赤里     D:韦伯     
答案:A
解析:请参考选项:A


诺思认为,国家的主要功能是提供法律和( )
【 单选题 】:A:法规     B:秩序     C:规则     D:法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


福莱特关于真正民主的概念包含两大要素:一是联邦制的政治结构;二是( )
【 单选题 】:A:大众的口头赞同     B:大众的实质参与     C:精英的口头赞同     D:精英的实质参与     
答案:B
解析:请参考选项:B


布坎南认为,国家财政制度的核心问题是( )
【 单选题 】:A:税率     B:税制     C:税种     D:税基     
答案:B
解析:请参考选项:B


批复、规定、会议纪要均属指示性公文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.批复属于指示性公文,会议纪要属于纪实性文件,规定属于规章性会文.


清朝最基层的地方行政组织是( )
【 单选题 】:A:厅     B:道     C:府     D:县     
答案:D
解析:请参考选项:D


作为行政学发展的一个起点,标志着行政学作为一门正式学科诞生的是( )
【 单选题 】:A:《行政学研究》的发表     B:《分裂与联合》的问世     C:《美国人民史》的发表     D:《国会政府:美国政治研究》的发表     
答案:A
解析:请参考选项:A


清朝官吏在任用时,初任官先试用三年,称职后方授实职的任用方式称为( )
【 单选题 】:A:护理     B:署职     C:加衔     D:兼职     
答案:B
解析:请参考选项:B


西蒙认为,在决策者的人的选择模式中,强调决策的认知和分析的因素的是( )
【 单选题 】:A:经济人模式     B:社会人模式     C:心理人模式     D:满意人模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


从基本职能的角度,卡斯特把管理系统分为( )
【 单选题 】:A:目标、行动和审查     B:目标、计划和审查     C:决策、计划和控制     D:决策、控制和审查     
答案:C
解析:请参考选项:C


清朝官吏在任用时,以低级官兼任高级职务的形式称为( )
【 单选题 】:A:护理     B:兼职     C:加衔     D:署职     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述法约尔认为的产生双重指挥的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)希望能被更好地了解、或为争取时间、或立刻制止一项不合适的行为,领导人C2不通过领导人C1就直接向下属人员C发命令。(2)希望在给两个同事、两个朋友、一个家庭的两个成员分配职权时避免直接的困难,经常导致从一开始在企业的领导中就出现双重指挥。这两个同事对同样的下属拥有同样的权利与职权,那么必然产生双重的指挥及其不良后果。(3)各部门界限不清也可能导致双重指挥:两个部门的领导人对同一方面的工作下命令,各自都认为这工作应属于自己管,这就形成了双重指挥。(4)各部门之间常有的联系、职务上固有的错综复杂、职权的不明确常常会产生二元性的弊害。如果一个谨慎的领导人不整顿一下,越权就会产生,这样就会打乱工作进展并带来损失。


简述建议类文书的类型和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、建议类文书的类型1、议案2、提案3、建议二、建议类文书的特点1、建议性2、说理性3、委婉性


法约尔将企业组织的全部活动分为六种职能,分别是技术职能、商业职能、财务职能、安全职能、会计职能和( )
【 单选题 】:A:计划职能     B:管理职能     C:控制职能     D:管辖职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


诺思指出,在社会中起着更为根本性的作用,并且是决定长期经济绩效的基本因素是( )
【 单选题 】:A:政策     B:制度     C:法律     D:惯例     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际公共金融是经济的全球化为各级政府官员创造的又一个( )
【 单选题 】:A:文化舞台     B:社会舞台     C:历史舞台     D:国际舞台     
答案:D
解析:请参考选项:D


“X理论”和“Y理论”的提出者是( )
【 单选题 】:A:梅奥     B:麦格雷戈     C:沃尔多     D:法约尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


曾参加过南明的抗清运动,反思整个中国历史,写下了著名的《船山遗书》的思想家是( )
【 单选题 】:A:顾炎武     B:王夫之     C:黄宗羲     D:戴震     
答案:B
解析:王夫之曾参加过南明的抗清活动,失败后隐居在湘西的山洞里发愤著书,反思宋明以来的心性之学和整个中国的历史,著有《船山遗书》。


议案的标题一般包括提议案人、议案内容和( )
【 单选题 】:A:文种     B:发文号     C:日期     D:署名     
答案:A
解析:请参考选项:A


法约尔认为,像劳动分工一样,是一种必然规律现象的是( )
【 单选题 】:A:分散     B:分化     C:集中     D:离散     
答案:C
解析:请参考选项:C


古立克注意组织内部的分工和组合,并称之为( )
【 单选题 】:A:“由上而下”的做法     B:“由下而上”的做法     C:“由左而右”的做法     D:“由右而左”的做法     
答案:B
解析:请参考选项:B


某省军区同某县人民政府之间的关系是( )
【 单选题 】:A:领导与被领导关系     B:不相隶属关系     C:平行关系     D:业务指导关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国奴隶制的代表性王朝是( )
【 多选题 】:A:秦     B:晋     C:夏     D:商     E:周
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


沃尔多认为古典学派对公共行政的看法有浓厚的哲学色彩,其主要内容是( )
【 单选题 】:A:理想主义、经验主义和实证主义     B:理想主义、功利主义和实证主义     C:经验主义、现实主义和理想主义     D:现实主义、功利主义和实证主义     
答案:D
解析:请参考选项:D


林德布洛姆对于企业在政治互动过程中的作用给予了特别的注意。在他看来,有两种控制公共政策的过程,分别为( )
【 单选题 】:A:选举控制和权威控制     B:政府控制和企业控制     C:权威控制和政府控制     D:选举控制和企业控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


威尔逊“政治与行政两分法”的思想主要受益于德国政治学家( )
【 单选题 】:A:马克斯·韦伯     B:布隆赤里     C:巴纳德     D:里格斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


“昆斯伯里侯爵式”管理采取的是( )
【 单选题 】:A:单一的直线指挥     B:多重的直线指挥     C:交叉的网格指挥     D:双向的线性指挥     
答案:A
解析:请参考选项:A


短见效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于政策效果的复杂性,大多数选民难以预测其对未来的影响,因而只着眼于眼前的影响;而政治家为了谋求连任,就会主动迎合选民的短见,制定一些成本滞后、或从长远来看弊大于利的政策。


高工资和低劳动成本概念出现在泰罗的( )
【 单选题 】:A:工业系统中     B:教育系统中     C:组织系统中     D:刺激系统中     
答案:D
解析:请参考选项:D


明代设立的对各级官员和人民进行秘密侦察的特务机构有( )
【 多选题 】:A:锦衣卫     B:东厂     C:西厂     D:吏部     E:都察院
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


被称为“公共选择理论之父”的是( )
【 单选题 】:A:塔洛克     B:瓦格纳     C:克拉克     D:布坎南     
答案:D
解析:请参考选项:D


传统型统治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传统型统治是指一种合法性是建立在遗传下来的(历来就存在的)制度和统治权力的神圣的基础之上的统治。


按照西蒙的说法,组织拿走了个人决策的一些自主性,并代之以组织的( )
【 单选题 】:A:代表性     B:管理过程     C:自主性     D:决策过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


机关领导人对送批的文件如何处理所提出的意见称( )
【 单选题 】:A:批办     B:拟办     C:查办     D:督办     
答案:A
解析:请参考选项:A


康熙为了解除议政王大臣会议带来的压力,设立了新的中枢决策机构与之抗衡,该机构为( )
【 单选题 】:A:内三院     B:内阁     C:军机处     D:南书房     
答案:D
解析:请参考选项:D


进行非正式合作的各方在进行努力时,通常遵循着一些行事规则,林德布洛姆认为其中最主要和最普通的是( )
【 单选题 】:A:适当规则     B:互惠规则     C:尊重规则     D:妥协规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


相互渗透定律(福莱特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指人与人之间的交往接触会造成分歧的综合,从而使他们之间的结合出现新的形式,这时群体的成员实际上就成为彼此互相影响的调整力。


明朝于永乐四年在西北地区设立的,以当地少数民族首领充任指挥,统治今新疆地区的机构是( )
【 单选题 】:A:伊犁将军     B:哈密卫     C:奴儿干都指挥司     D:土司     
答案:B
解析:请参考选项:B


明朝事实上的中央最高行政机构是( )
【 单选题 】:A:内阁     B:通政司     C:中书省     D:六部     
答案:D
解析:请参考选项:D


宫廷文化属于( )
【 单选题 】:A:上层文化     B:底层文化     C:市民文化     D:中层文化     
答案:A
解析:上层文化指宫廷文化与上层文人所创造、拥有的文化。


劳动分工实际上是一种职能( )
【 单选题 】:A:年轻化思想     B:革命化思想     C:理想化思想     D:专业化思想     
答案:D
解析:请参考选项:D


在传统型统治的类型中,直接决定法律内容的是( )
【 单选题 】:A:领袖的意志     B:人民的意志     C:传统本身     D:神的意志     
答案:C
解析:请参考选项:C


在凯登看来,每个社会都有各自的特点,会在不同的程度上滋生、纵容政府官员的( )
【 单选题 】:A:不当行为     B:贪污行为     C:浪费行为     D:放荡行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


唐朝决策文书中对具体行政事务的指令性文件称为( )
【 单选题 】:A:册书     B:制书     C:敕     D:诰     
答案:C
解析:请参考选项:C


机关领导或承办人在公文办理完毕之后,可酌情自留文件或销毁文件.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.机关领导、业务部门或者承办人,在公文办理完毕之后,必须集中整理归档,任何个人不得擅自留存文件或者销毁文件.


简述导致公共决策失误的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会实际上并不存在作为政府决策目标的所谓公共利益。 (2)即使现实社会中存在着某种意义上的公共利益,但现有的公共决策机制却因其自身的内在缺陷而难以达到实现这种利益的目的。 (3)决策信息的不完全性。 (4)选民的“短见效应”。 (5)选民的“理性而无知”。


下列机构中可以联合行文的是( )
【 单选题 】:A:上级政府部门和下一级政府     B:上级政府部门和下一级政府部门     C:上级政府和下一级政府部门     D:上级党委和下一级政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


工时研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工时研究,顾名思义,就是对完成一件工作应该用的时间进行精心的研究。


庶族平民礼俗的规范性的表现是什么
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 庶族平民礼俗的规范性有三个方面的表现: (1)岁时礼俗的伦理性。岁时节日礼仪对民众的伦理规范有两重意义:①自然伦理属性。②社会伦理属性。 (2)人生礼俗的家族性。人生礼俗的内容包括诞生礼、成年礼、婚礼和丧礼。在个体的人生礼仪上,有着浓厚的家族色彩。 (3)家训族规的礼俗教育与礼俗规范具有一定功能。


中国古代从禅让制转变为王位继承制,始于( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:周朝     D:汉朝     
答案:A
解析:请参考选项:A


巴纳德首先是从观察最基本的人性行为的本质出发来论述( )
【 单选题 】:A:组织的     B:个人的     C:结果的     D:社会的     
答案:A
解析:请参考选项:A


被称为“科学管理之父”的是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:法约尔     C:泰罗     D:梅奥     
答案:C
解析:请参考选项:C


威尔达夫斯基也指出,已经大不如前的是终身制所带来的( )
【 单选题 】:A:安全感     B:疏离感     C:和平感     D:认同感     
答案:A
解析:请参考选项:A


“同意、照办、可行、拟同意、不妥、请核查”等用语,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:经办用语     B:结尾用语     C:表态用语     D:期请用语     
答案:C
解析:请参考选项:C


商王朝调整王朝管理体系,以强化王权的制度称为( )
【 单选题 】:A:礼乐制     B:内外服制     C:井田制     D:宗法制     
答案:B
解析:请参考选项:B


宋代总理全国军务的最高机关是( )
【 单选题 】:A:军机处     B:枢密院     C:兵部     D:都督府     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家统计局发布全国人口普查结果应用的文种是( )
【 单选题 】:A:公告     B:公报     C:通告     D:通报     
答案:B
解析:请参考选项:B


在麦格雷戈看来,领袖和周围环境的关系实质上是一种( )
【 单选题 】:A:圆形的关系     B:方形的关系     C:菱形的关系     D:梯形的关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述诺思的新制度经济学中的国家理论的特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诺思的新制度经济学中的国家理论具有以下特色:(1)把国家视为一种组织。(2)揭示了国家与产权的内在联系。(3)揭示了国家的内在矛盾。


法约尔把企业组织中的管理职能分为计划、组织、指挥、协调和( )
【 单选题 】:A:整合     B:沟通     C:控制     D:指令     
答案:C
解析:请参考选项:C


由业务主管部门召开的专业性会议所形成的文件材料,应由机关秘书部门整理归档.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.由业务主管部门召开的专业性会议所形成的文件材料,应由该业务主管部门整理归档.


协作(巴纳德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:协作就是一种克服由物理环境或人的生物特征所强加的一些限制的手段。


在古立克的笔下,理想政府的首席行政官应该是( )
【 单选题 】:A:主持计划     B:执行决策     C:实施控制     D:综合协调     
答案:A
解析:请参考选项:A


五代十国时期,节度使的辖区是( )
【 单选题 】:A:州     B:道     C:县     D:乡     
答案:B
解析:请参考选项:B


作为一种“协定”,一种规范,在实质上表现为和企业及其下属人员之间的协定相一致的服从、勤勉、积极的举止以及尊敬的态度。这是指法约尔所说的组织管理原则中的( )
【 单选题 】:A:人员的团结     B:劳动分工     C:纪律     D:权力与责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共行政学院的前身叫纽约市政研究局,设立于( )
【 单选题 】:A:1904年     B:1905年     C:1906年     D:1907年     
答案:C
解析:请参考选项:C


福莱特认为领导应该有三大功能,即( )
【 单选题 】:A:指挥、协调和控制     B:指挥、协调和整合     C:预测、控制和决定目标     D:协调、决定目标和预测     
答案:D
解析:请参考选项:D


里格斯的棱柱社会概念的代表性国家是( )
【 单选题 】:A:泰国     B:古代中国     C:美国     D:菲律宾     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国传统生活文化的结构与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国的日常生活文化是中华民族的生存文化。它由衣、食、住、行等日常化的生活形式构成,是一种模式化的文化传承活动。 (1)传统服饰文化。由自然与人文两要素构成。自然环境中的服饰文化包括服饰的环境标志、性别标志、体型标志、年龄标志。人文范围内的服饰文化包括服饰的信仰标志、阶层标志、礼仪标志、政治含义、职业标志和审美标志等。关联知识点1 (2)传统饮食文化。由在选择了饮食物质的前提下所形成和发展的烹饪技术和精神文化两部分构成。烹饪,也称熟食制作,包括烧、烤、蒸、煮技艺。它能把在自然状态下人们不能食用的原料加工成食品,提高了人们利用生态环境的比率和生存能力。中国的烹饪技术主要表现在鲁、湘、闽、川、浙、粤、苏、徽八大菜系。中国传统饮食文化观念主要包括民本思想、节约粮食、人格教育、食疗观四个方面的内容。 (3)传统建筑文化。由居住方式和居住仪式两方面构成。在中国长期的农业社会中,从西周时代起,就形成了前院后屋,或前园后室的居室方式,这样既方便生活,也方便生产。居住的文化含义从盖房起就显露出来了。房屋寄托着人们的幸福、人生希望和生命安全感,于是各种住房仪式应运而生。主要表现在选址、上梁、贺新房、使用家具、祭灶、搬迁等方面。关联知识点2 (4)传统交通文化。由交通设施、交通工具和旅行观念三方面构成。交通设施包括道、路、桥、站,路口等,运输工具包括车、船、桥,旅行观念包括吉日出行、烧香拜佛,祈求平安等。中国人的日常生活文化观极富天道人伦色彩。中国人的日常生活文化与众不同:既有创造性,又有依附性;另外个性与集体性、等级性与秩序性、平均性与民主性的界限不大清楚。中国的日常生活文化具有东方社会的独特形态,很难用西方标准来对照。关联知识点3


赫伯特西蒙的《行政行为》一书发表后,成为一个研究热点的问题是行政学中的( )
【 单选题 】:A:公共财政     B:公共决策     C:公共服务     D:公共工程     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述霍桑试验的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它以扎实的调查和分析指明了人的“社会人”特征,这在对人的假设上具有里程碑式的意义。(2)社会系统观点的提出开拓了对组织研究的视野。(3)提出了一种新型的领导能力,这种能力表现在通过提高职工的满足度、激励职工的“士气”,从而达到提高劳动生产率的目的。


什么是机关之间的领导与被领导关系?试举两个例子说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:同一系统的机关,既有上级领导机关,又有下级机关,上下级机关之间,构成领导与被领导关系。 例如:党中央与各省、自治区、直辖市党委与所属的各地、市(州)、区、县党委;国务院与各省、自治区、直辖市人民政府;各省、自治区、直辖市人民政府与所属的各市(州)、区(县)人民政府等等。注:举对一个例子给2分,两个给3分。


在巴纳德看来,组织的存在取决于协作系统平衡的维持,这种平衡有两个条件:一是组织的有效性;二是( )
【 单选题 】:A:组织的效力     B:组织的竞争力     C:组织的效率     D:组织的效益     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述沃尔多的公共行政学古典学派的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第一,承认并接受政治/行政二分法。 第二,赞同有一个通用的管理方向。 第三,通过科学分析寻找行政管理的原则。 第四,强调行政权威应该集中。 第五,致力民主。 (注:以下两题,答出知识点并有阐述才能得分。)


凯登认为,各个国家、各级政府所面临的严重问题是自然资源日益( )
【 单选题 】:A:短缺     B:过剩     C:涨价     D:浪费     
答案:A
解析:请参考选项:A


泰罗寻找到一种最好的干各种体力活的方法,是基于( )
【 单选题 】:A:时间—空间的研究     B:时间—速度的研究     C:时间—效率的研究     D:时间—动作的研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述秦汉中央政权对少数民族地区的管理方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在杂居区,采取郡下设道的方法。道相当于县,其长官秦称道啬夫,西汉称道长。这种道是郡下的一种与县有所不同的特殊行政区域。 (2)在南方归附地区,采取虽置郡县和汉人长官,但对归附少数民族首领仍赐侯、王印,保持内部原有统治方式的双轨制管理模式,这是一种高度自治的方式。 (3)对内属迁入边郡的北方步数民族,一方面保留原有的国号和建制,称属国,另一方面,朝廷直接派出官吏加以监督。汉成帝以前实行的是大鸿胪——典属国——属国都尉三级管理制,成帝以后减省为大鸿胪——属国都尉两级管理制。典属国是某个少数民族地区的主管官员,属国都尉则是直接管理少数民族事务的官吏。属国都尉与一般都尉不同,不仅典武职,而且在民政上对属国少数民族头领的统治实行监督,可见,这种少数民族地区的管理方式属于一种有限度的内部自治方式。 (4)持节领护官。这是汉朝对北部叛服无常的少数民族派出的进行羁縻的一类武官,如匈奴中郎将、西域都护、护鸟桓校尉、护羌校尉等,这些武官对各少数民族政权只采取武装监护而不干预其内部事务,实行这一制度的前提是中央政府自身实力强大。


福莱特把“为达到某一特定目的而使用的权力”称为( )
【 单选题 】:A:协作     B:斗争     C:控制     D:权威     
答案:C
解析:请参考选项:C


科举考试依四书五经命题,按八股文格式取士,实行院试、乡试、会试、殿试四级考试制度的是( )
【 单选题 】:A:隋朝     B:唐朝     C:明朝     D:清朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国民族语文政策的基本点是坚持( )
【 单选题 】:A:法律面前人人平等     B:语文平等     C:说话平等     D:民族平等     
答案:B
解析:汉语、汉字虽然被规定为中华民族的通用语言、文字,但是它们并没有凌驾于其他民族语言文字之上的特权。我国民族语文政策的基本点是坚持语文平等,即宪法中规定的“各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由”。


法约尔管理理论的核心为( )
【 单选题 】:A:统一领导原则     B:集中原则     C:秩序原则     D:等级制度原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述唐朝统治者针对尚书省权力过大所采取的调整措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、压抑尚书省地位,使之完全变成奉行机构。 1、首先是将宰相议事之所从尚书都省搬出,致使尚书省地位骤降。2、其次是剥夺尚书仆射的决策参与权。3、第三是在尚书省内部进行权力调整,以架空尚书省长官的行政权。 二、提高中书、门下两省地位。 1、首先是将宰相议事之所迁往门下省,并改称政事堂,后又迁往中书省,此举提高了中书、门下两省的地位。2、其次是扩大了中书、门下两省的职权。


美国旧式的选官制度是一种( )
【 单选题 】:A:“议行合一”体制     B:“政党分赃制”体制     C:“党政分开”体制     D:“党政合一”体制     
答案:B
解析:请参考选项:B


卡斯特指出,在设计行政组织结构时,必须特别注意组织活动的差异化和( )
【 单选题 】:A:分化问题     B:分歧化问题     C:交锋问题     D:一体化问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


第四权力机关
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在日趋复杂的现代社会中,报刊、广播等公共舆论对政府行为的监督不断增强,它们对政府制定和执行公共政策的活动也具有重大影响,西方国家因此称其为“第四权力机关”。


简述诺思的制度理论框架。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产权理论;(2)国家理论;(3)意识形态理论。


运用诺思的国家理论并结合实际分析国家在产权制度形成过程中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诺思认为,制度变迁可以在政府(国家)、集团和个人三个层面上进行,但被认为最应该最适宜的制度变迁是由政府(国家)这个制度博弈的参加者来组织的。国家在产权制度形成中的作用主要表现在:(1)国家凭借其暴力潜能和权威在全社会实现所有权。没有政府的权威,很难想像所有权会普遍地得到实现。尽管许乡民间组织能够为其所有权提供小规模的保护,还是不能解决“搭便车”的问题。与各种民间组织相比,政府能以更低的成本确立和实行所有权,并且由此获得的好处要比经过扩大市场获得的好处明显得多。(2)有利于降低产权界定和转让中的交易费用。产权的界定涉及到一系列费用,如度量费用、信息费用等。度量费用非常高的东西将是一种共有财产和资源。如前所述,投入与产出范围的考核成本将决定不同经济部门的不同产权结构,因而这种产权结构依赖于考核技术的水平。哪里资源测量成本高于收益,哪里就会存在公共产权。国家的标准化有利于降低交易成本。在缺乏有组织的市场的情况下,人们将花很多时间与费用去搜寻信息。(3)国家在产权制度形成中的作用还取决于国家权力介入产权安排的方式和程度的差异。在历史与现实中,有的国家只为产权安排和产权变革提供“游戏规则”;有的国家不仅提供“游戏规则”,而且还直接参与甚至干预产权的安排与产权变革。产权的改变,取决于统治集团对改变现有的产权安排、所带来的收益的事前估计与监察和执行权利结构的改变、所带来的成本的事前事后估计之间的相互关系。总的来说,取缔和禁止产权交易,致使国家权力强制作出的产权安排是低效率和无效率的。


战国时期,官员考核的主要形式是( )
【 单选题 】:A:问计     B:自荐     C:举荐     D:上计     
答案:D
解析:请参考选项:D


闭幕词是在大会结束时,由主要领导人向大会宣读的书面文稿,其作用往往具有( )
【 多选题 】:A:方向性     B:基调性     C:总结性     D:激励性     E:评估性
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


国家公布法律以及国家行政机关发布行政法规和规章的命令是( )
【 单选题 】:A:行政令     B:嘉奖令     C:公布令     D:动员令     
答案:C
解析:请参考选项:C


磨勘制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是北宋神宗改制定期勘验官员以定升迁的制度,包括勘验官员簿历文状的一系列程序,簿历文状中包括解状、举状、家状、考状等。


文字神赐说的一个典型代表是( )
【 单选题 】:A:“河图洛书说”     B:“仓颉造字说”     C:“敬惜字纸”     D:“百寿图”     
答案:A
解析:‘‘河图洛书说”是文字神赐说的一个典型代表。这个传说认为,汉字是神派龙马、灵龟等灵物驮到人间的。


简述公文的主要特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文有法定的作者.(2)公文有法定的权威.(3)公文有特定的效用.(4)公文有规范的体式.(5)公文有规定的处理程序.


在法约尔看来,人员的报酬是其服务的( )
【 单选题 】:A:利润     B:红利     C:价值     D:价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国古代教育的总体目标集中反映在( )
【 单选题 】:A:《论语》     B:《孟子》     C:《礼记?大学》     D:《荀子?劝学》     
答案:C
解析:中国古代教育的总体目标集中反映在《礼记?大学》关于“大学之道”的论述中。


巴纳德认为决策环境相关的因素包括( )
【 单选题 】:A:战略因素和战术因素     B:战略因素和补充因素     C:战术因素和目标因素     D:目标因素和补充因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


凯登认为,新的全球信息结构所带来的最重要的后果是一种真正的( )
【 单选题 】:A:国内市场出现     B:区域经济出现     C:双边协议出现     D:全球经济出现     
答案:D
解析:请参考选项:D


明清时期,为了加强对土地的深度利用,提高亩产量,普遍采用( )
【 单选题 】:A:区田法     B:代田法     C:青苗法     D:均田法     
答案:A
解析:明清时期深度利用土地的意识加强,为了提高土地的亩产量,区田法在当时被广泛采用。


在威尔达夫斯基看来,政府官员面对的挑战主要来自两大派别,即( )
【 单选题 】:A:个人主义者和平均主义者们     B:个人主义者和组织主义者们     C:精英主义者和平均主义者们     D:平均主义者和组织主义者们     
答案:A
解析:请参考选项:A


在官员待遇方面,夏商周实行的是( )
【 单选题 】:A:分封制     B:内外服制     C:世禄制     D:世卿制     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述中国制度文化对世界的贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 这主要有中国古代的文官制度与科举制度。中国古代的文官制度在世界上独具特色,首屈一指。 (1)中国文官制度特别是科举制度对西方文官系统的形成产生过很大的影响、推动作用。 (2)中国文官制度与科举制给西方启蒙思想家留下深刻印象。 (3)中国科举取士制度给西方官员的录用方法以极大启发。 (4)中国的文官制度、科举制度对西方的议院制、考试制产生过实质性的影响,有力地促进了西方现代行政管理格局的形成。


君主专制制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 君主专制制度是指以古代君王为核心的中央集权的政治体制。


公文处理工作的特点除政治性、时限性、规范性外,还具有  (  )
【 单选题 】:A:准确性     B:权威性     C:机要性     D:政策性     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共选择主要就是政府决策,政府对经济生活干预的基本手段是( )
【 单选题 】:A:借助行政措施     B:制定和实施公共政策     C:对市场的间接调控     D:对市场的直接管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述韦伯的“理想的行政组织”理论的贡献、缺陷和不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、韦伯的“理想的行政组织”理论的贡献1、构建起一整套现代行政管理体系的规则。韦伯的理想的行政组织理论系统地分析了现代行政体系的组织结构、运作方式和管理原则,全面阐述了作为资本主义社会的一切大型社会组织所应具有的基本特征。 2、强调了法理型权威在现代社会管理中的重要性。法理型权威能够充分保持行政管理的持续性、稳定性和高效率,它越来越成为资本主义社会大规模组织管理不可或缺的基础。 3、开启了研究组织理论的先河。韦伯提出的官僚制理论是组织理论的开端,直接影响了西方组织理论发展的方向和趋势。 二、韦伯的“理想的行政组织”理论的缺陷和不足1、过分强调工具性的正式组织的功能,而忽略了非正式组织的影响力。 2、理想行政组织的那些能够提高组织效率的因素,也可能阻碍组织效率的提高。 3、过分崇尚法规、规章和制度,而忽视其执行者的主动性和创造性,必然会导致组织和个人的行为趋于僵化、缺乏适应性。


法理型统治(韦伯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指的是现代社会的统治形式,这种权力是以合理——合法性或已被提升为统治者的权力为依据的。


明代在前代的基础上形成了一套更为完备和成熟的监察制度,设置了一系列具有监控职能的机构。当时全国最高监察机关是( )
【 单选题 】:A:御史台     B:提刑按察司     C:都察院     D:六科     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政令正文的三部分分别为:命令原由、命令事项和( )
【 单选题 】:A:先进事迹     B:号召     C:署名     D:执行要求     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述麦格雷戈针对人的需求的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)众所周知,一个人如果食不果腹就容易生病。所以如果人的生理需求得不到满足的话,其后果就会在行为中表露出来。同样道理,较高层次的需求得不到满足的话,其后果也会在行为中表露出来,只不过后一种情况不那么容易为一般人觉察罢了。(2)当一个人的较低层次的需求得到满足之后,这些需求就不再会激励他的行为了。实际上,这些需求也就不再存在了。(3)一旦管理部门满足了下属的生理需求和安全需求后,调动积极性的重点就转移到社交需求,或自尊需求了。除非有机会使这些较高层次的需求得到满足,不然的话,人们就会产生一种失落感,其行为也必然会反映出这种失落感。(4)在这种情况下,人们将会不断地要求更多的金钱。于是对管理部门来说,一件更重要的任务就是如何通过更多的物质利益和服务以使得不到满足的那些需求可以得到有限的满足。


简述复合性正式组织的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作为系统,复合性正式组织具有一些显著的特征。 (2)复合性正式组织的第二个特征在于组织活动是非人格化的。 (3)复合性正式组织的第三个特征是专业化。 (4)复合性正式组织的第四个特征是非正式组织的存在。


福莱特认为,在形形色色、大大小小的群体之中,最基本的社会群体是( )
【 单选题 】:A:正式群体     B:非正式群体     C:邻里群体     D:大众群体     
答案:C
解析:请参考选项:C


在秦朝,人们开凿了一条把湘江和漓江沟通的水渠是( )
【 单选题 】:A:阳渠     B:漕渠     C:灵渠     D:龙首渠     
答案:C
解析:长江的支流湘江和赣江与属于珠江水系的漓江、北江同发源于南岭山。秦朝时开凿灵渠,正是把湘江和漓江相沟通。


在法约尔看来,管理职能中的组织所要建立的企业的双重结构是指( )
【 单选题 】:A: