登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������ ���

���������

A:������������������������������������

B:������������������������������������������������������

C:���������������������������������������������������������������

D:���������������������������������������������������������������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
按照课程资源的功能特点,幼儿园课程资源可以分为素材性课程资源和  课程资源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:条件性


简述区域设置应遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面性原则。  (2)行动性原则。(3)生活化原则。(4)动态化原则。(5)效益性原则。


简述学前教育科学研究的伦理性原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前教育科学研究的伦理性原则是:(1)研究者的科研活动遵循基本的社会道德准则; (2)不侵犯研究对象或研究参与者的权益; (3)避免给他们造成身心伤害。


如果你执行一个社区的高血压健康教育项日,如何进行效应评价?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)效应评价内容包括:①倾向因素;②促成因素;③强化因素;④健康相关行为。(2)效应评价指标包括:卫生知识正确率、信念持有率、行为流行率、行为改变率等。(3)效应评价常用方法为人群的抽样调查或半定量调查。


简述访谈调查的主要类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结构性访谈和非结构性访谈;(2)直接访谈和间接访谈;(3)个别访谈和集体访谈。(注:每点2分,全部答对给满分。)


结局评价着眼于评价健康教育项目实施后导致的目标人群健康状况乃至生活质量的变化。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


在婴幼儿保健方面,妈妈们更愿意相信医务人员的指导,而不是街头小报的指导,这体现了受者的
【 单选题 】:A:求真心理     B:求近心理     C:求短心理     D:求新心理     
答案:A
解析:请参考选项:A


疾病治疗中,患者因药物副作用感到不适而停药,在健康信念模式中应解释为
【 单选题 】:A:对疾病威胁的认知     B:对健康行为益处和障碍的认知     C:提示因素     D:自我效能     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述心理卫生教育应掌握的重点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教育病人正确对待疾病,帮助病人树立战胜疾病、早日康复的信念。(2)针对不同类型病人心理特点和心理需求,介绍有关疾病防治知识和心理保健方法,消除异常心理和心理负担,提高自我心理保健能力。(3)向病人家属及陪护人员进行保护性医疗原则教育,指导他们在精神上给病人以支持和鼓励,避免恶性刺激。(4)对晚期病人厦其家属开展临终关怀和死亡教育,使其正视病情,正视死亡,提高生命质量和生活质量。


根据城市社区人群特点,以糖尿病为例,试述健康教育的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提倡健康的生活方式,控制行为危险因素。如合理膳食、适量运动等。(2)普及糖尿病防治知识,提高自我保健能力.o王要包括:糖尿病的主要病因、早期症状及表现,早期发现和治疗的意义,用药及护理知识等。(3)增强从医行为,提高对社区卫生服务的利用率。如定期体检,积极参加健康咨询、疾病普查普治,遵医嘱坚持药物与非药物治疗等。


整个教学法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:整个教学法是陈鹤琴“五指活动”课程模式中的教学方法。它是说把儿童所应该学的东西整个地、有系统地去教儿童学。因为儿童生活是整个的,教材也必然是整个的。他主张最好由一位教师去教,以体现整体性。


关于人生准备阶段的叙述,错误的是
【 单选题 】:A:指从胎儿出生到18岁     B:这期间将经历婴儿期、幼儿期、儿童期、青年期     C:这是生命孕育和机体生长发育的阶段     D:这期间机体脆弱易受伤害     
答案:B
解析:请参考选项:B


华德福幼儿课程的哲学基础是  (  )
【 单选题 】:A:人类发展生态学     B:人种学     C:人智学     D:神学     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述确立一个合理的样本容量应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)研究类型,不同类型的研究对样本中个体数量有不同的要求; (2)总体的同质性,即总体中不同个体在研究变量方面的相同或相近的程度; (3)研究者具备的时间、人力和物力; (4)取样方法。


期望寿命是
【 单选题 】:A:人群健康状况指标     B:日常生活质量指标     C:临床健康学指标     D:社会健康学指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


蒙台梭利把“儿童之家”的教师称为(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“指导者”


在人际传播活动中,以下传播技巧恰当的是
【 单选题 】:A:避免重复     B:多发表自己的见解     C:即时收集反馈     D:尽量用专业词汇,以显示权威性     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:工作场所
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作场所:是指人们在一定范围内从事职业活动的地方。在我国广义的工作场所按行业分为工业、农业、商业、文化教育、医疗卫生、国防科研等;狭义的工作场所是指职业人群从事劳动生产活动的地方,如工矿企业、事业单位等。


下列关于医学模式的转变,叙述错误的是
【 单选题 】:A:由单纯治疗服务转向防治结合的综合服务     B:由单纯家庭性服务转向社会性服务     C:由单纯生理服务转向心理、生理、社会的全面服务     D:由单纯为个人服务扩大到为健康人服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述PREcEDEPROCEED模式的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一是从结果入手的分析与思考程序,用演绎的方法进行推理思考,即从最终的结果追溯到最初的起因,先问“为什么”要进行该项目,然后再问“如何去进行”该项目,避免以主观猜测去代替一系列的需求诊断;其二是考虑了影响健康的多重因素,以及影响行为与环境的多重因素;进而采取干预措施,直接针对影响行为与环境的因素,促使上述相关因素发生改变,再引发行为改变,最终实现健康状况与生活质量的提高。因此,PREcEDEPROCEED模式是以逻辑关系开展健康教育诊断、计划、实施与评价模型中比较经典的代表,揭示了在健康教育项目中从需求评估,到计划设计、执行计划,直至评价健康教育效果的内在逻辑关系。


双规(向)管理是指以社区卫生服务机构和医护人员为主体,以专兼职健康教育人员为骨干形成社区健康教育纵向网络。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


公共卫生的核心功能是
【 单选题 】:A:健康教育     B:健康促进     C:行为改变     D:卫生宣传     
答案:B
解析:请参考选项:B


在蒙台梭利教室中,(  )是有准备的环境中必不可少的组成部分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教具


如何理解“幼儿园课程实施具有活动性和经验性的特质”这句话的内涵?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程实施的特点是由幼儿生理、心理发展的特点,学习的特点和幼儿园课程生活化的特点所决定的。幼儿心理发展的特点尤其是幼儿学习的特点决定了幼儿学习的内容应是直观的、形象的,因此,幼儿的学习一定要借助具体的情境、具体的事物,使幼儿在参与、探索和交往的过程中学习。幼儿园课程的实施关键在于创设丰富的活动情境,创设有利于幼儿自发、主动活动的氛围,为幼儿提供各种互动的机会,为幼儿提供与其发展相应的帮助。幼儿的心理特点和学习特点还决定了幼儿园课程的实施经常需要利用游戏的手段,游戏是幼儿园课程实施的重要途径。由于幼儿园课程是与幼儿的生活联系在一起的,所以幼儿园课程的实施必然是情境性的、参与性的,与现实的一日生活紧密地联系在一起的。幼儿在现实情境中,通过操作、探究,通过教师的引导和帮助获得知识、体验。


简述抽样的一般程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规定研究总体; (2)确定样本容量; (3)抽取样本; (4)判断并纠正抽样偏差。


简述患者健康教育在整体护理中发挥的重要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)患者健康教育是整体护理的重要内容。(2)患者教育程序是护理程序的组成部分。(3)患者健康教育是“把时间还给护士、把护士还给病人”的桥梁。


好听是为主题活动命名的唯一原则。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:好的主题名称应当具体、明了、富有童趣,便于幼儿记忆和理解,但好听不是为主题活动命名的唯一原则。


对搜集到的各种文献进行粗略的快速翻阅,称为( )
【 单选题 】:A:粗读     B:浏览     C:精度     D:重读     
答案:B
解析:请参考选项:B


一项较长期的健康教育计划应制定的目标有
【 多选题 】:A:健康目标     B:教育目标     C:文化月标     D:行为目标     E:经济目标
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


关于临终关怀确切的说法是
【 单选题 】:A:临终关怀对象只是临终者     B:临终关怀的目的是为了延长临终者生存时间     C:临终关怀不可以使用麻醉性止痛剂控制疼痛     D:临终关怀的宗旨是提高病人临终阶段的生命质量     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了了解对方存在某种认识、观点、现象、行为的原因而进一步提问的问题属于
【 单选题 】:A:索究型问题     B:开放型问题     C:复合型问题     D:试探型问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于工作场所健康教育讣划的实施,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:提高认识,争取领导支持     B:推广适宜技术,改善作业环境     C:遵循计划实施的主要原则     D:明确计划实施的具体方法     E:遵循生动而准确的原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人类行为的基本要素包括  (  )
【 多选题 】:A:行为主体     B:行为客体     C:行为手段     D:行为结果     E:行为过程
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是人类行为的基本要素构成。人的行为由5个基本要素构成:行为主体、行为客体、行为环境、行为手段、行为结果。


蒙台梭利教育内容中的感觉教育分别由相应的(  )来完成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教具


简述拉斯韦尔五因素的传播模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)谁(wh0)?(2)说了什么(sayswhat)?(3)通过什么渠道(throughwhatchannel)?(4)对谁(towhom)?(5)取得什么效果(withwhateffect)?


下列哪项不属于职业人群的特点
【 单选题 】:A:年龄范围在18/20~65岁     B:是人类社会宝贵的社会资源     C:面临着公共卫生问题     D:面临着特殊的职业卫生问题     
答案:A
解析:本题主要考查的是职业人群的特点。职业人群的年龄构成,一般是指18/20~60岁,这一年龄是人们一生中从事生产活动和其他社会活动最为复杂、时间最长、范围最广、其精力也最旺盛的生命历程。他们既面临着与一般人群相同的公共卫生问题,又面临着特殊的职业卫生问题。


“学前教育如何适应市场经济的研究”、“幼儿园评价标准体系的研究”等学前教育研究课题属于( )
【 单选题 】:A:一级应用性课题     B:二级应用性课题     C:一级理论性课题     D:二级理论性课题     
答案:A
解析:请参考选项:A


以控制艾滋病为例,论述健康教育与健康促进的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健康教育与健康促进是实现初级卫生保健的先导。(2)健康教育与健康促进是卫生事业发展的战略举措。(3)健康教育与健康促进是一项低投入、高产出、高效益的保健措施。


在实际的教育情景中进行的教育实验是( )
【 单选题 】:A:前实验     B:真实验     C:现场实验     D:实验室实验     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于小组讨论的用途,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:可以了解和收集相关的信息     B:传播健康知识     C:影响整体的信念、态度和行为     D:评估健康教育活动效果     E:还可以进行参与式身心调适护理
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


健康教育项目在组织机构建设中,取得成效的必要保障是  (  )
【 单选题 】:A:政策支持     B:领导机构     C:执行机构     D:组织间协调     
答案:A
解析:本题主要考查的是健康教育项目的组织机构建设。政策支持是改变人们行为生活方式的有效方法,也是健康教育项目取得成效的必要保障。通过项目领导小组和协调机制,有效利周和制定有益于项目实施以及卫生工作发展的政策,并通过政策动员资源投入、发展合作伙伴,营造有益于项目实施的环境,也是项目组织机构的任务之一。


学前知识系统化教学中,幼儿园教育教学的组织与实施途径包括“儿童生活的组织与教育”和  (  )
【 单选题 】:A:“游戏活动”     B:“项目活动”     C:“作业教学”     D:“传统活动”     
答案:C
解析:请参考选项:C


老年人的老年前期指
【 单选题 】:A:65~75岁     B:65~74岁     C:75~84岁     D:85岁以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于临终关怀与人生终结的教育的叙述,错误的是
【 单选题 】:A:为临终老人创造尽量温馨的环境     B:尽量回避老人有关死的话题     C:帮助老人完成一些未了的心愿     D:协助医生向患有绝症的老人讲解药物知识     
答案:B
解析:请参考选项:B


可以用REOXO来表示设计方案的是  (  )
【 单选题 】:A:不设对照组的前后测试     B:非等同比较组设计     C:实验研究     D:以上均不对     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于评价正确的说法是
【 单选题 】:A:评价只存在于计划实施后     B:评价只存在于计划形成时     C:评价只存在于计划执行过程中     D:评价贯穿于计划的始终     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:质量控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量控制确保项目各项活动的质量都达到要求、符合质量标准。


主题活动的内涵和特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主题活动可被定义为在一定时间内,组织幼儿围绕某个中心话题进行的学习、探索、游戏,从而获得有益经验的系列活动。我们可以从从下三个方面理解这一定义。(1)主题活动的知识观是事物本位的。(2)主题活动的持续阶段是灵活的、弹性的。(3)主题活动的终极目标是促进幼儿发展。主题活动的特点是:(1)打破学科界限,使课程具有整合性。(2)营造问题情境,使课程更具探究性。(3)主题灵活开放,使课程具有一定生成性。(4)活动形式多样,使幼儿学习具有建构性。


未来卫生工作的方向是
【 单选题 】:A:健康教育     B:健康促进     C:儿童保健下作     D:安全卫生     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园一日活动的安排可以动静交替,保障教师主导的活动与幼儿自主的活动相结合。 (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


健康教育计划的实施是健康教育项目实现其目标的关键。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


在学校健康教育评价中,最常用的评价工具是  (  )
【 单选题 】:A:观察法     B:问卷     C:记录     D:个人访谈     
答案:B
解析:本题主要考查的是学校健康教育的评价方法。问卷是最常用的评价工具,多用于评价目标人群的知识、态度和行为。设计合理,使用恰当的问卷能帮助收集高质量的反馈资料。


艾滋病健康促进的实施原则包括
【 多选题 】:A:加强国家对艾滋病防治工作的领导与协调     B:完善艾滋病控制的法律、法规、政策     C:加大健康教育和行为干预的广度和深度     D:制定性病、艾滋病健康促进规划     E:广泛地开展HIV/AIDS的监测
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一些保健品厂家在地方电视台做广告的时候经常会找当地人现身说法,这是利用了受传者的  (  )
【 单选题 】:A:求真心理     B:求新心理     C:求近心理     D:求短心理     
答案:C
解析:本题主要考查的是受传者的“5求”心理。保健品厂家在地方电视台做广告找当地人现身说法的这种形式是利用了受传者的“求近”心理,与受传者的知识、生活经验、环境、空间及需求欲望越接近,受传者越容易接受。


人际传播活动中交流的双方可以互为传播者和受传者。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


等级相关的提出者是( )
【 单选题 】:A:皮尔逊     B:皮亚杰     C:斯皮尔曼     D:威尔斯曼     
答案:C
解析:请参考选项:C


教育经验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育经验是教育工作者在教育实践中获取的从事教育活动的有效的知识和技能,是教育工作者在长期的教育实践工作中努力探索和不断思考的结晶,是通过日积月累而逐渐形成和丰富起来的。


计算题43表中幼儿身高数据的加权平均数。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿身高数据的加权平均数是8/320108+10/320112+14/320120=114.5(cm)(注:列出算式得3分,得数正确得3分。)


关于艾滋病全球流行趋势,下列说法中正确的是
【 多选题 】:A:病情上升的总体趋势未减     B:工业化国家HIV感染率趋于稳定     C:传播方式依然是多途径并存     D:妇女HIV感染率有增高趋势     E:年轻病人激增
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在健康传播中,如果能适当加入娱乐的因素,将收到更好的效果,这体现了受者的
【 单选题 】:A:求新心理     B:求真心理     C:求近心理     D:求短心理.     
答案:A
解析:请参考选项:A


蒙台梭利认为,3~7岁儿童的发展是在(  )中实现的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“工作”


名词解释题:总目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总目标是指在执行某项健康促进规划后预期应逸到理想的影响和效果。通常是指远期的、较为笼统的和不要求选到可测量的效果,有时总目标可能永远不能实现。


区分引起疾病或健康问题的行为与非行为冈素,区别行为的重要性和可变性属于
【 单选题 】:A:社会诊断     B:流行病学诊断     C:行为与环境诊断     D:教育与组织诊断     
答案:C
解析:请参考选项:C


某研究者对幼儿园教师进行问题调查,共发放问卷560份,收回问卷546份,其中有效问卷536份。试计算该次调查的问卷回收率和问卷有效率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查看关联知识点(1)问卷回收率=546÷560×100%=97.5% (2)问卷有效率=536÷546×100%≈98.2%


对影响学前教育理论体系的基本原理进行突破性研究的课题属于( )
【 单选题 】:A:一级理论性课题     B:二级理论性课题     C:一级应用性课题     D:二级应用性课题     
答案:A
解析:请参考选项:A


兴趣、态度、习惯、价值观念和社会适应能力的发展都属于认知领域的教育目标。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:兴趣、态度、习惯、价值观念和社会适应能力的发展都属于情感领域的教育目标。


下列关于健康新概念的叙述,正确的是
【 多选题 】:A:亘古至今,任何时代和民族均把健康视为人生第一需要     B:健康是一切价值的源泉     C:健康不仅是个人资源、家庭资源,更是社会的最基本资源     D:健康是经济发展、社会进步、民族兴旺的保证     E:达到尽可能高的健康水平,是垒世界范围内的一项重要的社会性目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对任何无关变量都不进行控制的实验是( )
【 单选题 】:A:真实验     B:前实验     C:准实验     D:现场试验     
答案:B
解析:请参考选项:B


评估教育需求的内容包括
【 多选题 】:A:有关疾病或健康问题的知识、态度、危脸因素与行为表现     B:有无学习的动机,学习动机来自予学习者的主观需求     C:学习者的学习能力包括文化程度、阅读能力、理解能力等     D:环境因素对教育对象的影响.包括家庭及社区环境,促成及强化因素     E:心理因素对提高患者的“自我意识”有很大作用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述学前知识系统化教学的理论基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童是在交往中发展的。(2)教学引导发展,并促进发展。(3)幼儿园教学属于“自发一反应型”教学。(4)幼儿园的教学大纲应具有双重性。(5)学前教学应帮助幼儿掌握系统化的知识。(6)作业教学是重要的教育形式。


影响评价结果的常见因素有  (  )
【 多选题 】:A:时间因素     B:测试或观察因素     C:回归因素     D:选择因素     E:失访
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述教育科研成果表述的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正确性。即科研论文或科研报告首先必须准确地反映研究的问题、研究活动的过程以及研究形成的结论; (2)规范性。即在撰写论文或科研报告时应遵循科技写作的一般规范; (3)可读性。即研究者所撰写的论文或报告要能吸引读者的注意,并能使读者在阅读时能快捷有效地理解和掌握论文或报告的内容,同时产生一定的体验。


冠心病患者伴有高血压的约
【 单选题 】:A:20%~30%     B:30%~60%     C:40%~70%     D:50%~70%     
答案:D
解析:请参考选项:D


人类行为发展的特点包括
【 多选题 】:A:连续性     B:阶段性     C:渐进性     D:不均衡性     E:跳跃性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列不属于医院健康教育形式的是
【 单选题 】:A:医护护人员教育     B:患者健康教育     C:学校健康教育     D:社区健康教育     
答案:C
解析:请参考选项:C


急性应激反应的表现有
【 多选题 】:A:情感麻木     B:焦虑     C:苦恼     D:失眠     E:易激惹
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


为了确定研究中引起某一现象变化的原因的分析方法称为( )
【 单选题 】:A:定性分析     B:定量分析     C:因果分析     D:系统分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述在创设幼儿园环境时应注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)参与性。参与性是指幼儿、教师及相关人员都是幼儿园学习环境的创设者,都应参与幼儿园学习环境的创设。幼儿是幼儿园学习环境的创设者。环境创设的过程蕴含着丰富的教育价值,如可以发展幼儿的规划能力、审美能力、动手能力、交往能力、创造力等,教师应看到环境创设过程本身所蕴含的教育意义,应根据幼儿的年龄和发展水平,尽可能让幼儿最大限度地参与其中。同时,家长也是幼儿园学习环境的创设者。家庭拥有丰富的人力和物力资源,对于丰富幼儿园学习环境具有重要的作用。此外,园长、保育员、保健医生、炊事员、司机等都是幼儿园学习环境的创设者。教师要发动各方人员,共同为幼儿创设丰富适宜的学习环境。(2)互动性。互动性体现在两个方面:其一,幼儿园学习环境创设的目标之一应是支持人与人、人与物进行互动;其二,环境与教育之间具有互动性。它有两层含义:首先,环境创设一般在教育活动实施之前,是为教育活动的实施做准备的;其次,环境的创设要根据教育的实际需要调整。(3)适宜性。适宜性是指幼儿园学习环境的创设要符合幼儿的年龄发展水平及个性特征,满足幼儿个性化全面发展的需要。这要求教师要充分了解幼儿的身心发展规律,把握不同年龄阶段幼儿的发展水平,熟悉本班幼儿的个体差异。(4)挑战性。挑战性是指幼儿园学习环境应成为幼儿学习和成长的支架,使幼儿在充满挑战的情境中体验成功的经验,完成并超越其原来的能力和水平。在幼儿园教育活动中,教师可以向幼儿提供富有挑战性的问题情境,并支持幼儿不断建构自己的认识,以培养解决问题的能力。同时,在保障安全性的前提下,应充分满足幼儿热爱探险的天性。(5)丰富性。丰富性是指幼儿园学习环境应能为幼儿提供丰富多样的认知经验、情感体验、观点态度和活动技能等,最大限度地促进幼儿全面发展。学习环境的创设可以从空间、材料等方面进行丰富多样的设计。


简述健康教育与卫生宣传的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)卫生宣传通常是指卫生知识的单向传播。(2)健康教育具有对象明确、双向传播为主,注重反馈和行为改变效果等特点,是卫生宣传在内客上的深化、范围上的拓展和功能上的扩充。(3)卫生宣传是健康教育的重要手段而不是健康教育的全部,健康教育需提供改变行为所必需的知识、技能、服务以促使个体、群体和社会的行为改变。


在课程运作的过程中进行的,目的是要提供证据以便确定如何修订课程计划的评价是   (  )
【 单选题 】:A:总结性评价     B:形成性评价     C:内在评价     D:效果评价     
答案:B
解析:本题考查形成性评价。形成性评价是指为改进课程计划所从事的评价活动。它的目的是要提供证据以便确定如何修订课程计划。这种评价是在课程运作的过程中进行的,因此也称为过程评价。


健康教育的目的是  (  )
【 多选题 】:A:消除或减轻影响健康的危险因素     B:预防疾病     C:促进健康     D:提高生活质量     E:治疗疾病
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是健康教育的目的。健康教育是通过信息传播和行为干预,帮助个人和群体掌握卫生保健知识、树立健康观念、自愿采纳有利于健康的行为和生活方式的教育活动与过程。其目的是清除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康和提高生活质量。


从研究类型上分,对数据进行统计分析属于( )
【 单选题 】:A:定性研究     B:定量研究     C:基础研究     D:应用研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项不属于社区卫生服务的基本内容  (  )
【 单选题 】:A:预防服务     B:医保服务     C:康复服务     D:保健服务     
答案:B
解析:本题主要考查的是社区卫生服务的基本内容。社区卫生服务的基本内容包括:预防服务、医疗服务、康复服务、保健服务、健康教育服务、计划生育技术指导。


我国长期以来农村卫生工作的最重要策略是
【 单选题 】:A:初级卫生保健     B:健康教育     C:健康促进     D:健康保健     
答案:A
解析:请参考选项:A


对要访谈的问题进行表述时应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要注意语言上要准确简洁,使问题显得明确突出; (2)问题表述应该不带任何暗示和诱导,语气要客观中立; (3)对较复杂的问题,可附上必要的解释。


简述群体传播的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信息传播在小群体成员之间进行,这是一种双向性的直接传播。(2)群体传播在群体意识的形成中起重要作用。群体意识越强,群体的凝聚力就越强,越有利于群体目标的实现。(3)在群体交流中形成的一致性意见会产生一种群体倾向,这种群体压力能够改变群体中个别人的不同意见,从而产生从众行为。(4)群体中的“舆论领袖”对人们的认知和行为改变具有引导作用,往往是开展健康传播的切入点。


 名词解释题: 促成因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促成因素是指促使某种行为动机或愿望得以实现的因素,即实现某行为所必需的技术和资源。


下列对我国第一部《新闻学字典》中传播概念的叙述,正确的是
【 单选题 】:A:传播是一种个人性传递信息的行为     B:传播是个人之间、集体之间交换经验的过程     C:传播是一种社会性传递信息的行为     D:传播是社会与个人之间交换信息的过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于围产期教育内容的是  (  )
【 多选题 】:A:有准备、有计划地怀孕     B:避免大龄怀孕     C:合理营养,控制饮食     D:合理用药     E:最好养宠物
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是围产期教育的内容。围产期主要指导内容包括:有准备、有计划地怀孕,避免大龄生育;合理营养,控制饮食;接种风疹、乙肝、流感等疫苗;积极预防、筛查和治疗各种慢性病;合理用药,避免使用可能影响胎儿正常发育的药物;避免接触生活及职业环境中的有毒有害物质,避免密切接触宠物;改变不艮生活习惯及生活方式;保持心理健康;合理选择运动方式;对高遗传风险的夫妇,指导其做好相关的准备工作,提示孕期检查及产前检查中可能发生的情况。


下列不属于职业人群特点的是
【 单选题 】:A:年龄范围在18/20~65岁     B:是人类社会宝贵的社会资源     C:面临着公共卫生问题     D:面临着特殊的职业卫生问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述突发公共卫生事件的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)突发公共卫生事件多为突然发生,发病很急,善王事先没有预兆,因而较难作出能完全避免此类事件发生的应对措施。(2)突发公共卫生事件往往表现为病情严重、发病人数多或病死率高。(3)突发公共卫生事件影响到相当的群体而非个别人或少数人。(4)突发公共卫生事件的传播速度很快,危害因素可以通过各种传播途径迅速扩大影响范围,造成更多人受害。(5)突发公共卫生事件的发生和应急处理往往涉及社会的诸多方面。(6)突发公共卫生事件的发生都是有原因的。不明原因只是暂时未有调研结果。


名词解释题:工作场所健康教育
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作场所健康教育:指通过提供知识、技能、服务,促使职业人群自觉地采纳有益于健康的行为和生活方式。它的本质是行为矫正。


名词解释题:从医行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从医行为:是指依从医嘱,为防治疾病而采取的行动。


高瞻课程中很关键、独特的部分,也是实现高瞻课程主动学习的核心内容是 (  )
【 单选题 】:A:开始阶段一发展阶段一总结阶段     B:计划-工作一回顾     C:引入活动一识别强项一培育强项一扩展到其他领域     D:活动开始一活动继续一讨论     
答案:B
解析:请参考选项:B


表现评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:表现评价是指在学生生活和学习的情境里,通过对学生完成实际作品表现的观察,依靠教师的专业判断,对学生学业成就进行整体判断的评价方式。


内在效度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指实验结果的可解释程度和可归因程度, 或者说是实验的结果(因变量的变化)能否归因于实验者对自变量操纵的程度。


以学习经验的性质或对学生心理发展的指向为标准,课程可以分为(  )和情意性课程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认知性课程


对于成瘾行为的改变,当人们不再受到诱惑,对行为的维持有高度的自信心,这是属于行为改变的
【 单选题 】:A:行动阶段     B:准备阶段     C:维持阶段     D:终止阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


在有关青少年控烟的健康教育项目中,青少年的父母是
【 单选题 】:A:一级目标人群     B:二级目标人群     C:三级日标人群     D:四级目标人群     
答案:B
解析:请参考选项:B


高血压最佳的治疗方法是
【 单选题 】:A:限盐     B:减重     C:运动     D:合并用药     
答案:D
解析:请参考选项:D


科研设计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是研究者在遵循科学认识的客观规律的前提下,对具体课题的研究活动中各方面的工作和活动过程进行构思和计划,协调科研活动的各种要素, 以便正确有效地达到认识客观事物的目的,获得科学结论的活动。


幼儿园的环境创设主要是指  (  )
【 单选题 】:A:购买大型玩具     B:安装塑胶地板     C:创造良好的物质环境和精神环境     D:选择较清静的场所     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下哪些属于合理利用卫生服务的行为?
【 多选题 】:A:讳疾忌医     B:求医行为     C:遵医行为     D:驾车时使用安全带     E:合理膳食,均衡营养
答案:BC
解析:请参考选项:BC


下列哪项不属于人生保护阶段常见的心脑血管疾病  (  )
【 单选题 】:A:糖尿病     B:高血压     C:脑溢血     D:冠心病     
答案:A
解析:本题主要考查的是人生保护阶段常见的慢性病。糖尿病是一种中年人常见的内分泌代谢病,其发病原因与遗传有一定关系,而高血压、脑溢血和冠心病则属于中年时期常见的心脑血管疾病。


简述心脑血管疾病健康教育计划的实施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织协调与管理。(2)人员培训。(3)制作传播材料、预试验与发放。(4)健康教育的质量控制。(5)创造高血压痛健康教育良好的外部环境。


传播的基本特性包括  (  )
【 多选题 】:A:社会性     B:普遍性     C:符号性     D:互动性     E:共享性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


健康教育干预策略中环境策略的作用对象是
【 单选题 】:A:影响行为的倾向因素     B:影响行为的促成因素     C:影响行为的强化因素     D:影响行为的负面因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国健康教育协会成立于
【 单选题 】:A:1945年     B:1978年     C:1984年     D:1986年     
答案:C
解析:请参考选项:C


维多利亚心脏保健宣言指出健康的4大基石包括
【 多选题 】:A:合理膳食     B:适量运动     C:正常作息     D:戒烟和限制饮酒     E:心理平衡
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述学前教育科学研究的客观性原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:客观性原则是指研究者在研究过程中必须尊重事实, 以事物的本来面目为依据, 反对主观臆测, 妄自论断。


伦理性原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:伦理性原则是要求研究者的科研活动遵循基本的社会道德准则,不侵犯研究对象或研究参与者的权益,避免给他们造成身心伤害。


关于人生保护阶段健康教育与健康促进目标,正确的是
【 多选题 】:A:制定和实施国家有关健康政策     B:降低传染件疾病和职业病的传播、发病率和死亡率     C:减少或消除各种行为危险因子     D:通过心弹调整,减少心理压力对健康的影响     E:保障妇女生育健康
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列情形属于一般突发公共卫生事件的是
【 单选题 】:A:一次食物中毒人数超过50人,或出现死亡病倒     B:发生群体不明原因疾病,扩散到县(区)以外的地区     C:发生传染性非典型肺炎续发病例,或疫情波及2个及以上市(地)     D:鼠疫、炭疽、艾滋病等菌种、毒种丢失     
答案:A
解析:请参考选项:A


20世纪六七十年代,梅杰等人总结发展了前人行为目标的观点,领导发动了“(  )”,将行为目标的发展推到了高峰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为目标运动


城市社区一般是指  (  )
【 单选题 】:A:街道     B:乡     C:镇     D:村     
答案:A
解析:本题主要考查的是社区范围的界定。在我国的社区卫生服务体系中,城市社区一般是指街道、居委会;而农村社区则指乡镇、村。


健康教育需求评估又称为健康教育判断。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


关于“5D指标描述,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:死亡率(death)     B:发病率(disease)     C:发现(discover”     D:伤残率(disability)     E:不适(discomfort)
答案:ABDE
解析:本题主要考查的是流行病学诊断。在流行病学诊断中,国外有学者提出具有综合的“5D”指标,即死亡率(death)、发病率(disease)、伤残率(disability)、不适(discomfort)和不满意(dissatisfaction),通过对健康问题上述5个方面的分析,以确定健康问题的相对重要性。


名词解释题:VCT
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自愿性艾滋病痛毒咨询和检测是人们在经过咨询后能对HIV检测与否作出明智的选择的过程。


下列哪项不属于目前学校一般实施的3级奖励制度?
【 单选题 】:A:金奖     B:银奖     C:铜奖     D:优秀奖     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述幼儿园课程目标的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园课程的总目标与课程领域目标。(2)年龄阶段目标。(3)单元目标。(4)教育活动目标。


门诊专题讲座及培训班适用于
【 单选题 】:A:青少年保健     B:中年保健     C:妇幼保健     D:老年人的家属     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于家庭对个人健康的影响的是
【 单选题 】:A:对生长发育的影响     B:对疾病知识宣传教育的影响     C:对死亡和发病的影响     D:对康复的影响     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于不良疾病行为表现的有
【 多选题 】:A:疑病     B:恐惧     C:不及时就诊     D:迷信     E:自暴自弃
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


标志着我国医院健康教育与健康促进的全国协作网络形成的是
【 单选题 】:A:将医院健康教育与健康促进的概念引人     B:卫生部印发了《全国健康教育与健康促进工作规划纲要(2005~20l0年)》     C:全国爱卫会将医院健康教育纳入国家卫生城市考核标准     D:中国健康教育协会医院健康教育学术委员会在海口市宣告成立     
答案:D
解析:请参考选项:D


宣告发动“美国历史上的第二次公共卫生革命”的文件是
【 单选题 】:A:《健康人们》     B:《健康新视野》     C:《渥太华宣言》     D:《雅加达宣言》     
答案:A
解析:请参考选项:A


统计某幼儿园教师在一次活动中的师生互动的次数分别为:30,18,35,5,32,19,18,22,28,27,24,17,25,10,31,5,16,20。求这组数字中的全距与平均分(保留整数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据公式: 平均分=(30+18+……+20)/18=21 全距=最大数-最小数=35-5=30 这组数字的全距是30,平均分是21。


设计方案中,x代表
【 单选题 】:A:实验组     B:对照组     C:收集资料的过程     D:干预措施     
答案:D
解析:请参考选项:D


老年休闲活动健康教育可从以下哪几方面进行?
【 多选题 】:A:修身养性,陶冶情趣     B:助公为民,发挥余热     C:重新学习,促进交流     D:注意饮食,预防疾病     E:学会自学,积极进取
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某大班幼儿语言表达能力测试成绩为:37,40,42,47,32,28,39,37。试求:这组数据的算术平均数和方差(计算过程和结果保留整数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)算术平均数:(2)方差: =30


区域活动材料越贵、越高级就越对幼儿具有价值。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:区域活动材料不是越贵、越高级就越对幼儿具有价值,可以选择那些容易获得的材料。


“你是不是已经去咨询过?”此问题属于
【 单选题 】:A:索究型问题     B:复合型问题     C:试探型问题     D:倾向型问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪项不属于晚年生活质量阶段健康教育与健康促进的原则  (  )
【 单选题 】:A:说服性原则     B:教育性原则     C:经济性原则     D:可操作性原则     
答案:B
解析:本题主要考查的是晚年生活质量阶段健康教育与健康促进的原则。晚年生活质量阶段健康教育与健康促进的原则包括:鼓励性原则、说服性原则、经济性原则及可操作性原则。


WHO高血压诊断新标准是
【 单选题 】:A:≥:140/90mmHg     B:≥139/89mmHg     C:>140/90mmHg     D:>:139/89mmHg     
答案:A
解析:请参考选项:A


个案法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以个案为研究对象的研究方法, 即以具备某种特征或某种特殊价值的个体、个别团体或个别事件为对象的研究方法。


根据实施场所的不同,患者健康教育可大致分为几个部分?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)门诊教育:如候诊教育、随诊教育、门诊咨询教育、健康教育处方等。(2)住院教育:如入院教育、病房教育、出院教育。(3)随访教育。


问卷回收率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指研究者收回的由被调查者填答好的问卷的数量占发放问卷数量的比例。


下列关于老年人日常生活饮食菅养的指导,正确的是  (  )
【 单选题 】:A:补充必需的营养素,平衡膳食     B:食物味道要重,以刺激食欲     C:选择高脂肪的食物,加强营养     D:临睡前不要饮用任何饮品,避免损害肾功能     
答案:A
解析:本题主要考查的是老年人日常生活饮食营养的指导。老年人宜食清淡、少油腻的食物,少吃易产气和刺激性食物。老年人日常饮食应选择优质蛋白质,多食鱼类,少用含脂肪高、不易消化的食物。临睡前喝杯热牛,奶,既能补钙,又能帮助入睡。


简述家庭健康教育的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)家庭饮食卫生与营养。(2)家庭及个人行为习惯。(3)疾病防治及护理教育。(4)家庭急救。(5)居室环境卫生知识。(6)生殖健康教育。(7)家庭心理卫生教育。


下列不属于家庭功能的是
【 单选题 】:A:情感功能     B:社会化功能     C:政治影响功能     D:生殖功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


蒙台梭利教具中最具特色的是  (  )
【 单选题 】:A:生活训练教具     B:感官训练教具     C:学术性教具     D:文化艺术性教具     
答案:B
解析:本题考查蒙台梭利教具的特色。蒙台梭利教具中最具特色的是其感官训练教具。感官训练教具具有的特点是:刺激的孤立性;操作的顺序性;工作的趣味性;自我教育性。


幼儿园课程实施是把静态的课程方案转化为动态的课程实践的过程。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


实施教育活动应注意的内容包括
【 多选题 】:A:注重信息的双向沟通,让病人有机会提问.并精以满意的答复     B:适当重复重点内容。以不同方式不断加以强化     C:使用适宜的教育辅助材料。增强教育的参与性、直观性和趣味性     D:适当组织病人及病人家属集体学习,利用群体动力,提高健康教育效果     E:用丰富的知识满足病人的健康信息需求
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


瑞吉欧在教学方面突出的特点在于强调师生合作研究某一问题。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项不属于在校儿童及青少年常见疾病  (  )
【 单选题 】:A:近视     B:高血压     C:龋齿     D:鼻炎     
答案:B
解析:本题主要考查的是在校儿童、青少年的常见疾病。在校儿童、青少年最常见的疾病有:近视、沙眼、龋齿、脊柱弯曲异常、鼻炎、蛔虫感染、神经衰弱、运动损伤、贫血、肝炎、结核病等。上述疾病和缺陷大多与学生的学习生活紧密相连。


简述更年期教育的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)更年期生理知识,引起更年期可能出现症状的原因;(2)更年期心理知识及心理调节,建立稳定和睦的家庭及人际关系;(3)更年期均衡的营养;(4)更年期适度的运动;(5)更年期生活规律及不良行为习惯的纠正;(6)更年期性保健知识;(7)更年期疾病防治,如更年期功能性子宫出血,骨质疏松症,心血管疾病,妇科肿瘤;此外乳腺癌的早期筛查,对于其预后也至关重要等。


经验回顾策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验回顾策略是指教师以幼儿已有的生活经验为出发点,通过带领幼儿回顾、交流已有的生活经验,使幼儿对即将学习的新内容产生熟悉感和亲切感,激发幼儿学习的愿望,并为新内容的学习做好经验铺垫。


3岁前儿童的学习处于从自发型向反应型转化的阶段。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:3岁前儿童的学习处于自发型学习的阶段。


下列属于社区关系的是
【 单选题 】:A:学校与学生之间的关系     B:学校与学生家长的关系     C:学校与学校所在社区各组织之间的关系     D:学校和有关卫生服务机构员工的关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


与冠心病密切相关的行为模式是  (  )
【 单选题 】:A:A型行为模式     B:B型行为模式     C:C型行为模式     D:D型行为模式     
答案:A
解析:本题主要考查的是A型行为模式的特征。A型行为模式是一种与冠心病密切相关的行为模式,其特征往往表现为雄心勃勃,争强好胜,一般对工作十分投入,工作节奏快,有时间紧迫感。这种人警戒性和敌对意识较强,具有攻击性,勇于接受挑战并主动出击,而一旦受挫就容易不耐烦甚至恼羞成怒。有关研究表明,具有A型行为者冠心病的发生率、复发率和死亡率均显著地高于非A型行为者。


青少年死亡的最主要的原因是疾病。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:`


信任是医患关系的重要内容,也是病人形成健康信念,产生从医行为的必要前提。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


易成瘾者是成瘾行为的高危人群,也是矫正成瘾行为的健康教育活动的重点对象。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:`


撒哈拉以南的非洲的HIV感染者人数占全球感染者总数的
【 单选题 】:A:50%     B:60%     C:70%     D:80%     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园课程评价的核心力量是  (  )
【 单选题 】:A:教师     B:园长     C:幼儿     D:家长     
答案:A
解析:请参考选项:A


目标是对幼儿发展结果的预期,要合理地预期需要对幼儿的“现有水平”和(  )之间的差距进行研究,这个差距就是心理学上所说的“最近发展区”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“理想发展”


行为与生活方式因素对机体具有的特点不包括
【 单选题 】:A:潜袭性     B:累积性     C:广泛性     D:持久性     
答案:D
解析:请参考选项:D


健康教育的主要目的包括
【 多选题 】:A:改变人们不利于健康的行为     B:培养、建立和巩固有益于健康的行为     C:培养、建立和巩固有益于健康的生活方式     D:为科学理论的研究奠定基础     E:为健康教育提供科学依据
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


蒙台梭利教育的内容包括日常生活练习、(  )、语文教育、数学教育和文化教育。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:感觉教育


健康教育人员进行的培训所具有的特点
【 多选题 】:A:针对性强     B:专业性强     C:目标明确     D:现学现用     E:适用范围广
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


中国儿童发展量表CDCC的编制是在( )
【 单选题 】:A:1911年     B:1968年     C:1982年     D:1985年     
答案:D
解析:请参考选项:D


工作场所健康教育计划的实施包括
【 多选题 】:A:提高认识,争取领导支持     B:推广适宜技术,改善作业环境     C:遵循计划实施的主要原则     D:计划实施的具体方法     E:提高健康水平
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述人生准备阶段健康促进的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确保母亲在最适当的时间并以适当的间隔妊娠,具有充分的产前保健、丰富的营养,准备好母乳喂养,创造安全分娩的环境。(2)通过改善环境卫生和婴幼儿营养状况,提高免疫接种率和对主要传染病和常见病的预防,降低婴儿发病率,提高婴幼儿的存活率。(3)加强对儿童青少年的教育,创造有利于健康和安全的环境,支持青少年健康生活方式的发展,从而养成终生受益的良好习惯。


幼儿园课程目标的制定应考虑到本国、本地、本园及本班幼儿的实际情况。 (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


对人类健康造成极大危害的常见成瘾行为有
【 单选题 】:A:吸烟     B:上网     C:酗酒     D:吸毒     E:赌博
答案:A
解析:请参考选项:A


指标体系的科学性直接决定评价方案的水平,决定评价结果的可信度和有效性。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


观察者参与到研究对象的共同活动中,不暴露观察目的,从内部进行观察的方法是( )
【 单选题 】:A:有结构观察法     B:无结构观察法     C:参与性观察法     D:非参与性观察法     
答案:C
解析:请参考选项:C


不属于知信行模式的是
【 单选题 】:A:获取知识     B:态度信念     C:相关行为     D:需求需要     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于生物学因素的有
【 多选题 】:A:病原微生物     B:遗传     C:生长发育     D:衰老     E:文化
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


个人健康技能内容不包括
【 单选题 】:A:教师课程设计内容要反映学生的健康问题     B:提高学生的理论知识和解决实践工作的能力     C:发挥教师及学校在健康促进中的关键作用     D:积极与当地社区建立联系,师生共同参与社区活动     
答案:D
解析:请参考选项:D


蒙台梭利的课程目标可以归结为两个方面,即建设理想的和平社会和帮助儿童(  )
【 单选题 】:A:获得感觉技能的发展     B:形成健全人格     C:获得基本的生活知识     D:发展各种能力     
答案:B
解析:本题考查蒙台梭利的课程目标。蒙台梭利教育致力于每一个儿童的发展,而每一个个体有目的地服务于社会以及为社会做出有用的贡献,这有助于社会整体的发展。因此,蒙台梭利的教育目标可以归结为两个方面,即建设理想的和平社会和帮助儿童形成健全人格。


个案研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个案研究是研究者选取一个特殊个体或典型案例进行全面而深入的考察的研究。


下列哪项不属于结核病的治疗
【 单选题 】:A:只要坚持正规治疗,结核病是可以治愈的     B:对肺结核可疑症状者实行免费检查     C:只有城市设有检查治疗结核病的专门机构     D:肺结核病人开始接受正规药物治疗2~3星期后,传染性朗显降低     
答案:C
解析:请参考选项:C


研究者为了提高观察过程的客观性和观察结构的真实性,对观察活动的目标、内容、方法以及观察活动的环境条件、观察对象等因素进行全面的规划,这是( )
【 单选题 】:A:观察方法     B:观察设计     C:观察内容     D:观察指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述成瘾行为的人格特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:面对同样的致瘾原,并非所有人都成瘾。人群中有一部分被认为“易成瘾者”。作为导致成瘾行为的内固,他们具有以下人格特征:(1)从众心理,凡事无主见,行为随大流,对不良事物缺乏批判性;(2)性格内向,有内心矛盾冲突时,既不与人交流,也没有积极的解脱方式;(3)意志薄弱,缺乏对谤惑的抵抗力;(4)争胜好强,易激惹。易在别人挑唆、激将下接受致瘾原。


运用科学资料来证明论点的方式和方法称为( )
【 单选题 】:A:论点     B:论证     C:论据     D:论文     
答案:B
解析:请参考选项:B


健康的医务人员患血液传播疾病有是由针刺伤所致。
【 单选题 】:A:50%~60%     B:60%~70%     C:70%~80%     D:80%~90%     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:传播模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传播模式是指为了研究了解传播现象,采用简化而具体的图解模式来对复杂的传播现象、传播结构和传播过程进行描述、解释和分析,以求揭示传播结构内各因素之间的相互关系。


引起脑卒中最重要的独立危险因素是
【 单选题 】:A:高血脂     B:冠心病     C:糖尿病     D:高血压     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:健康教育计划的评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康教育计划的评价是将健康教育计划本身、计划执行情况以及计划实施后的效果与既定的标准进行比较,从而检验计划的科学性、可行性、实施质量及其效果。


建议家庭人均摄盐量为
【 单选题 】:A:≤6g/d     B:≤7g/d     C:≤10g/d     D:≤12g/d     
答案:A
解析:请参考选项:A


单纯的非药物性治疗最适用于
【 单选题 】:A:血压略高,没有心血管损害的年轻人     B:高血压中度,没有心血管损害的年轻人     C:血压略高,有心血管损害的老年人     D:高血压中度,有心血管损害的老年人     
答案:A
解析:请参考选项:A


布鲁姆等人的《教育目标分类学》把教有目标分为三大领域,分别是认知领域、情感领域和(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动作技能领域


标准化测验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是整个测验过程或每一项测验活动都应该是统一的、严格的测验。


自20世纪70年代加拿大学者从___角度提出影响健康的各种因素。
【 单选题 】:A:预防保健     B:身体健康     C:心理健康     D:社会适应     
答案:A
解析:请参考选项:A


在实际的教育情景中进行的实验是( )
【 单选题 】:A:真试验     B:现场实验     C:前实验     D:准实验     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述自编测验工具制作过程的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定测验的目的; (2)分析测试内容、确定测试项目; (3)编造测试题目,设计测试方法; (4)试测与分析; (5)编排试题、鉴定测验。


简述在设计健康讯息时,应注意的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)知识技术上科学正确;(2)易懂;(3)实用;(4)简明;(5)中肯;(6)在文化和社会习俗上适当;(7)正面教育为主。


简述区域活动的价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)区域活动有利于发展幼儿行动的目的性、对行动的控制能力及幼儿的独立性。(2)区域活动有利于促进幼儿学习的主动性。(3)区域活动有利于幼儿个性化地发展。(4)区域活动有利于促进幼儿的社会性发展。


列出五种实验研究中无关变量的控制方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)随机选择和分配被试;(2)设置控制组;(3.)采用双盲法;(4)保持无关变量恒定;(5)提高实验设计的科学性;(6)控制资料统计过程。(每点1分,答对任5点得满分)


简述健康水平变化指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这类指标是职业健康教育、健康促进效果的最终现察指标。可体现在职业性疾病的减少和职工健康水平普遍提高方面:(1)职工一般疾病发病率的下降比例;(2)职工因病伤缺勤工时下降比例;(3)职业病发病率下降比例;(4)职工平均期望寿命及死亡率变化(根据健康教育计划周期长短)。


下列属于次级目标人群的有
【 多选题 】:A:学校领导     B:大学学生     C:教职人员     D:学生家长     E:社区组织领导
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


个体在确诊患有疾病后,积极遵从医嘱,配合治疗的一系列行为属于  (  )
【 单选题 】:A:基本健康行为     B:预警行为     C:遵医行为     D:求医行为     
答案:C
解析:请参考选项:C


因变量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因变量是在教育实验中伴随研究者对自变量的操作而发生或产生变化的条件或因素,因它被认为是在自变量作用下出现的结果,所以又被称为结果变量。


提供计划免疫服务,是影响健康的
【 单选题 】:A:生物因素     B:行为生活方式因素     C:环境因素     D:卫生保健服务因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


健康教育是指卫生知识的单向传播。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


在健康教育项目中,耗费时间最艮、动用经费和人力最多的关键环节是
【 单选题 】:A:计划     B:实施     C:评价     D:总结     
答案:B
解析:请参考选项:B


“人生保护”阶段是指
【 单选题 】:A:12~50岁     B:15~60岁     C:18~60岁     D:35~60岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


在SMART原则中,s是指
【 单选题 】:A:可测量的     B:时间性的     C:可信的     D:具体的     
答案:D
解析:请参考选项:D


制定园课程目标,就必须研究(  )、研究社会、研究学科,从研究信息中寻找支持。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿


以探讨理论问题、澄清理论思想为主要目的的论文是( )
【 单选题 】:A:理论探讨性论文     B:综合论述性论文     C:预测性论文     D:学术报告     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于群体传播在健康教育与健康促进中的应用,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:在实践中,群体传播可用于不同目的的健康教育与健康促进活动     B:群体与群体之间的传播有会谈、座谈,也有电视电话会议等形式     C:可通过组织目标人群中的代表,召集专题小组讨论深入收集所需的信息     D:以小组形式开展健康教育活动,传播卫生保健知识和技能     E:利用群体的力量来帮助人们改变健康相关行为,是行为干预的一种有效策略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在中小学开展学生体检是属于健康行为中的
【 单选题 】:A:基本健康行为     B:预警行为     C:保健行为     D:合理利用卫生服务     
答案:D
解析:请参考选项:D


对某种教育现象或教育问题的某个具体方面所进行的调查是( )
【 单选题 】:A:个案调查     B:综合调查     C:典型调查     D:专题调查     
答案:D
解析:请参考选项:D


医院健康教育  (  )
【 多选题 】:A:又称临床健康教育或患者健康教育     B:以病人为中心(狭义)     C:是有目的、有计划、有系统的健康教育活动     D:以健康为中心(广义)     E:泛指各级各类医疗卫生机构和人员在临床实践过程中伴随医疗保健活动而实施的健康教育
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题:促进健康行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促进健康行为指个体或群体表现出的、客观上有益于自身和他人健康的一组行为。这些行为是朝向健康的或被健康结果所强化了的。


社区健康教育的目的是
【 多选题 】:A:发动和引导社区人民树立健康意识     B:关心自身、家庭和社区的健康问题     C:积极参与社区健康教育活动     D:养成良好卫生行为和生活方式     E:提高自我保健能力和群体健康水平
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题:社区健康促进
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区健康促进:是指通过健康教育和社会支持,改变个体和群体行为、生活方式和环境影响,降低社区的发病率和死亡率,提高社区居民的健康水平和生活质量。


wHO成立40年来,做了3件对人类健康产生巨大影响的事,其中之一就是
【 单选题 】:A:多次在世界卫生大会上通过有关健康教育丁作的决议     B:把健康内涵拓展到个新的认识境界     C:各大区均设有健康促进机构     D:对健康下了一个科学的定义     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会诊断的目的包括  (  )
【 多选题 】:A:评估目标社区或人群的生活质量     B:确定影响生活质量的主要健康问题     C:了解目标社区或人群的社会、经济、文化环境     D:动员社区以及目标人群参与健康教育项目     E:了解与健康问题相关的政策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


开展行动研究时,最高层次的研究组成人员应当是( )
【 单选题 】:A:专家与行政人员     B:教师与行政人员     C:专家、教师与行政人员     D:专家与教师     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述文字资料分析过程中,使用分类法时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在文字资料分析过程中,使用分类法应注意的问题有:(1)分类必须根据研究问题的性质和研究的目的进行,并有利于研究假设的检验;(2)每次分类必须在同一维度上进行;(3)分出的类型应穷尽分类总体且类别之间相互排斥;(4)各类型之间应有显著的、明确的差异。(注:每点1分,全部答对得满分)


内在评价主要是通过对比前测与后测之间、实验组和控制组之间的差异来确定的。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:效果评价主要是通过对比前测与后测之间、实验组和控制组之间的差异来确定的。


学前儿童掌握的知识体系应该是以表象或初级概念为基础和核心组织起来的经验层次的(  )体系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“前学科”


涵盖了职业技能、社会角色、娱乐等行为的是
【 单选题 】:A:本能行为     B:社会行为     C:自然行为     D:原始行为     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于健康促进策略的是
【 单选题 】:A:制定健康的公共政策     B:创造支持性环境     C:发展个人技能     D:增加医药费用的投入     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于工作场所健康促进,下列说法正确的是
【 单选题 】:A:采取单一手段     B:干预工作场所对健康有害的行为     C:最重要的目的是推动经济持续发展     D:其本质是行为的矫正     
答案:B
解析:本题主要考查的是工作场所健康促进的概念。工作场所健康促进指通过教育、组织、法律(政策)和经济学手段,干预工作场所对健康有害的行为、生活方式和环境,以促进健康。通过采取综合性干预措施,以期改善作业条件,增进健康生活方式,控制健康危险因素,降低病伤及缺勤率,从而达到促进职工健康,提高工作生命质量和推动经济持续发展的目的,其本质是行为和环境的双重矫正。


幼儿园课程就是以传授知识技能为主的各种课程的总和.  ( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:幼儿园课程是为实现幼儿园教育目标,教师充分利用各地各园所拥有的课程资源,帮助幼儿获得有益的学习经脸的各种活动的总和。


根据行为改变的阶段理论,成瘾行为的转变可以分为哪几个阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)没有打算阶段;(2)打算阶段;(3)准备阶段;(4)行动阶段;(5)维持阶段;(6)终止阶段。


影响行为形成和发展的因素有
【 多选题 】:A:遗传因素     B:经济因素     C:环境因素     D:学习因素     E:生长因素
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


运用“液体守恒”来测验儿童逻辑思维能力的心理学家是( )
【 单选题 】:A:皮亚杰     B:林崇德     C:朱智贤     D:张厚粲     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述设计概括性问题的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)针对实际的原则。(2)简洁明了的原则。(3)突出重点的原则。


心脑血管疾病健康教育的传播渠道包括
【 多选题 】:A:大众传播     B:小传媒     C:组织传播     D:人际传播     E:门诊咨询
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是心脑血管疾病健康教育的传播渠道。心脑血管疾病健康教育的传播渠道包括大众传播(如广播、电视、报纸、杂志、户外公益广告等媒介);小传媒(如传单、宣传画、健康教育挂历、小册子、幻灯片等);组织传播(利用社区组织网络传播高血压疾病防治信息、社区协调行动的文件等);人际传播(门诊或电话咨询、医患教育、心脑血管疾病患者之间的同伴教育与自我导向学习、心脑血管疾病防治讲座等)。


名词解释题:计划设计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划设计:是一个组织机构根据实际情况,通过科学的预测和决策,提出在未来一定时期内所要达到的目标及实现这一目标的方法、途径等所有活动的过程。


简述区域活动的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)活动自主性高。(2)个体化活动为主。(3)指导具有间接性。


关于健康教育计划的评价正确的是  (  )
【 多选题 】:A:是一个系统地收集、分析、表达资料的过程     B:是健康教育活动和措施执行进度与质量的全面评估     C:是对健康教育计划的效果和价值进行评估     D:从某种意义上讲,评价贯穿于整个健康教育项目管理过程的始终     E:评价是项目的最后一项工作
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是健康教育计划的评价的概念。健康教育计划的评价是一个系统地收集、分析、表达资料的过程。对于开展健康教育项目的人员而言,评价包括两个部分,一是对健康教育活动和措施执行进度与质量的全面评估;二是对健康教育计划的效果和价值进行评估。但是评估采用的措施和方法需要在健康教育计划制定阶段一并确定,从这个意义上讲,评价贯穿于整个健康教育项目管理过程的始终。


不属于幼儿园日常生活活动的类型的是  (  )
【 单选题 】:A:游戏     B:睡眠     C:入园     D:盥洗     
答案:A
解析:本题考查幼儿园的日常生活活动。幼儿园日常生活活动包括入园、餐点、盥洗、如厕、睡眠、整理、过渡和离园等环节的活动。游戏不属于幼儿园日常生活活动。


简述文献综述的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)问题提出部分,主要概括问题的性质、特点、研究的重要性等; (2)主要研究成果的概括和分析,这是综述的主要部分; (3)研究趋势预测。


人生准备阶段健康教育与健康促进的内容包括
【 多选题 】:A:围产期教育内容     B:婴幼儿期教育内容     C:儿童期教育内容     D:青少年教育内容     E:老年人保健教育内容
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述健康教育计划评价的目的与意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)评价可以确定健康教育计划的先进性与合理性,是健康教育计划取得成功的必要保障。(2)评价可以确定健康教育计划实施的质量,为健康教育计划目标的实现奠定基础。(3)评价可以科学地说明健康教育计划的价值。(4)评价是一种改善计划,为项目管理者提供决策依据的管理工具。(5)通过评价向公众和投资者说明项目结果,扩大项目影响,改善公共关系。(6)评价可以提高健康教育专业人员的理论与实践水平。


简述我国发展职业健康教育与健康促进的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以职业健康教育为先导,使企业领导、企业职工认识职业危害,强化规范劳动操作,坚持使用有关防护设施,从个体的角度保护自身少受职业危害对健康的影响。(2)开展跨部门的科研合作与技术革新,推广适宜技术,改善作业环境、生产工艺,开发有害物质的替代品,消除或减少职业危险因素,保护和促进职工健康。(3)政府领导、行业主管部门及企业自身重视职工健康问韪,从政策、经费、人力资源投入等多方面支持职工劳动条件的改善,井将职业健康问题纳入当地初级卫生保健规划与社会经济发展规划之中。


下列不属于晚年生活质量阶段健康教育与健康促进原则的是
【 单选题 】:A:鼓励性原则     B:教育性原则     C:经济性原则     D:可操作性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项不是护士的职业危 因  (  )
【 单选题 】:A:生物危害     B:社区危害     C:物理危害     D:心理社会危害     
答案:B
解析:请参考选项:B


从目标人群的疾病发病率人手,评估社区的健康问题是
【 单选题 】:A:社会诊断     B:流行病学诊断     C:行为与环境诊断     D:教育与组织诊断     
答案:B
解析:请参考选项:B


在人际交流中反馈的性质包括
【 多选题 】:A:积极性反馈     B:真实性反馈     C:具体性反馈     D:消极性反馈     E:模糊性反馈
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


事件取样观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究者根据对要观察的研究对象的行为的认识,选择与该类行为发生密切相关的事件进行全面系统的观察。


简述在家园合作中家长可以担当的角色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教育活动的参与者和支持者。(2)学习环境的共同创设者。(3)幼儿经验的观察者和分享者。(4)幼儿园教育事务的志愿者。


幼儿园课程评价的主体和客体是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园课程评价的主体即幼儿园课程的评价者。行政人员、幼儿园管理人员、教师、幼儿以及家长均是幼儿园课程的评价者。(2)幼儿园课程评价的客体即幼儿园课程评价的对象。幼儿园课程评价的客体一般包括三部分内容:幼儿园课程方案、幼儿园课程实施过程和幼儿园课程效果。


被瑞吉欧比喻为“打乒乓球”游戏的是指  (  )
【 单选题 】:A:弹性计划     B:心组活动     C:合作教学     D:记录的档案     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:一级目标人群
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一级目标人群是指健康教育项目希望他们实施所建议的健康行为,以促进其健康状况的人群。


可以作为学前教育研究对象的是( )
【 单选题 】:A:成年人的心理特征     B:老年人的心理特征     C:婴儿与幼儿的年龄界限     D:婴儿的语言     
答案:D
解析:请参考选项:D


1995年wHo西太区办事处发表的重要文献是
【 单选题 】:A:《健康人们》     B:《健康新视野》     C:《渥太华宣言》     D:《雅加达宣言》     
答案:B
解析:请参考选项:B


人生三阶段依次是
【 单选题 】:A:人生准备阶段人生保护阶段一晚年生活质量阶段     B:人生保护阶段一人生准备阶段一晚年生活质量阶段     C:人生准备阶段一晚年生活质量阶段人生保护阶段     D:晚年生活质量阶段一人生准备阶段一人生保护阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述学前科学研究方法发展的几个时期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以自然观察和经验总结为主的时期(19世纪末以前); (2)研究方法的多样化时期(20世纪初至20世纪50年代); (3)研究方法的综合化和系统化时期(20世纪50年代以后)。


下列不属于在校儿童及青少年常见疾病的是
【 单选题 】:A:近视     B:高血压     C:贫血     D:鼻炎     
答案:B
解析:请参考选项:B


蒙台梭利教具大体可以分为四类:生活训练教具、(  )、学术性教具和文化艺术性教具。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:感官训练教具


下列不属于学习目标分类的是
【 单选题 】:A:目的目标——有计划地完成学习     B:认知目标——对健康信息的理解和接受     C:情感目标——健康相关态度的形成或改变     D:技能目标——掌握和运用操作技术的能力     
答案:A
解析:请参考选项:A


和吸烟者讨论吸烟的利弊,启发“自我意识”和“自我评价”,帮助吸烟者做出抉择。这样的技巧适用于
【 单选题 】:A:无戒烟愿望者     B:对戒烟犹豫不决者     C:准备戒烟者     D:刚刚戒断吸烟者     
答案:B
解析:请参考选项:B


与健康相关的公共政策的出台、生活条件的重大改变等可能影响健康教育规划效果的评价,这些因素属于
【 单选题 】:A:回归因素     B:测试因素     C:历史因素     D:选择因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


在陈鹤琴的“活教育”理论中,“活教育”的教学方法是  (  )
【 单选题 】:A:做     B:教和做     C:做中教,做中学,做中求进步     D:学和做     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述教育科研成果表述的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育科研成果表述的基本步骤有:(1)确定研究成果的表述形式,拟定题目;(2)拟订写作提纲;(3)研究报告或论文的写作;(4)对初稿进行修改。(注:每点1分,全部答对得满分。)


简述幼儿园课程内容的范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于幼儿获得基础知识的内容。(2)有助于幼儿获得基本情感态度的内容。(3)有助于幼儿获得基本行为方式的内容。


简述问卷回收率的影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响问卷回收率的主要因素有:(1)问卷的设计; (2)选取的被试的态度和能力; (3)问卷送发和回收的方式。


护理人员在从事健康教育计划的过程中,具备哪项能力是决定计划成功与否的关键  (  )
【 单选题 】:A:要熟练掌握人际沟通技巧     B:要基本掌握制订健康教育和健康促进计划的原则与方法以及组织实施计划的基本要求     C:要基本掌握评价健康教育效果的能力     D:要基本具备组织合作与协调能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


学校开展健康教育活动后,可利用的评价方法有  (  )
【 多选题 】:A:观察法     B:小组讨论法     C:自我评价     D:调查表     E:记录
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


五指活动课程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:五指活动课程是由陈鹤琴创立的。儿童健康活动、儿童社会活动、儿童科学活动、儿童艺术活动、儿童语文活动这五个内容就是五指活动课程所指的“五根手指”,它们通过手掌形成一个互相联系的整体。


行为目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为目标是以具体的、可观察或可操作的行为来表达的课程目标,用来表明学习课程之后儿童所发生的诸多行为变化,因而其特点就是具体、精确与可操作。


 名词解释题:社区健康促进
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区健康促进是指通过健康教育和社会支持,改变个体和群体行为、生活方式和环境影响,降低社区的发病率和死亡率,提高社区人民的健康水平和生活质量。


下列不属于保护阶段常见的心脑血管疾病的是
【 单选题 】:A:糖尿病     B:高血压     C:脑溢血     D:冠心病     
答案:A
解析:请参考选项:A


将健康教育纳入学校正规课程的目的是
【 单选题 】:A:帮助学生了解专业的生理解剖知识     B:帮助学生建立有利于健康的行为     C:从幼儿园到高中应开设健康教育课程     D:大学不用开设健康教育课程     
答案:B
解析:请参考选项:B


制订幼儿园课程计划应遵循的基本原则是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制订幼儿园课程计划一般遵循以下基本原则。(1)全面性原则。幼儿园课程计划的制订要保证全面性,将所有课程目标、课程内容与课程实施途径都考虑在内,这是促进幼儿全面和谐发展的前提。(2)统整性原则。在制订课程计划时,除了要将所有课程目标、课程内容及课程实施途径都考虑在内,还应考虑如何有机整合它们才能有效实现课程目标。教师应根据每个课程目标、内容及实施途径的作用、特点等统筹安排,以保证课程目标的实现。(3)衔接性原则。小、中、大班年龄阶段的课程计划要注意相互衔接,体现幼儿学习经验发展的渐进性与连续性;不同层次的课程计划也要注意项目衔接,既减少不必要的循环和量复,同时也要避免断裂或落空,以保证课程计划的有效性;总体计划、年龄阶段计划、学期计划、单元计划和具体活动计划之间要协调一致,这样才能保证每一层、每个阶段及每一个具体教育活动计划的落实。(4)灵活性原则。教师在制订课程计划时,要充分考虑本地、本园及本班幼儿的特点及实际情况,在不同条件和环境下,同样层次的幼儿园,同样的教育活动,会有不同的计划。因此,制订课程计划,要结合幼儿园、班级幼儿的发展状况、兴趣爱好、资源条件,因地制宜、因园制宜、因班制宜、因人而异,不可照搬他人制订的课程计划,或照抄自己之前做过的计划。


简述教育经验总结法的局限性及其在开展过程中应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:局限:查看关联知识点(1)教育经验总结所形成的结论的精确性程度不高; (2)教育经验总结结论的理论的概括性水平较低。 应注意的问题:(1)教育经验总结应正确区分现象与本质,准确揭示教育经验中所包含的教育规律; (2)教育经验总结必须以实践为基础,以事实为依据,坚持实事求是的科学态度; (3)教育经验总结要综合运用各种方法和手段进行,并注重定性研究和定量研究的有机结合。


简述医护人员对患者进行心理卫生教育时应掌握的重点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教育病人正确对待疾病,帮助病人树立战胜疾病、早日康复的信念。(2)针对不同类型病人的心理特点和心理需求,介绍有关疾病防治知识和心理保健方法,消除异常心理和心理负担,提高自我心理保健能力。(3)向病人家属及陪护人员进行保护性医疗原则教育,指导他们在精神上给病人以支持和鼓励,避免恶性刺激。(4)对晚期病人及其家属开展临终关怀和死亡教育,使其正视病痛,正视死亡,提高生命质量和生活质量。


幼儿园课程的基本理念是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确立以促进幼儿整体发展为取向的课程目标。(2)构建以生活为基点的课程内容。(3)凸显以活动、体验为特点的课程实施。(4)实施以发展为导向的课程评价。


在陈鹤琴的“活教育”理论中,“活教育”方法的核心是  (  )
【 单选题 】:A:做     B:教和做     C:教和学     D:学和做     
答案:A
解析:本题考查陈鹤琴“活教育”方法的核心。“做中教,做中学,做中求进步”是“活教育”的教学方法。陈鹤琴把学生获得知识经验的感性活动——“做”放在核心地位,主张“凡是儿童能够自己做的应该让他自己做”,做了,就与事物发生直接联系,就获得直接经验,就知道做事的困难,就认识事物的性质。


社区健康教育与健康促进的实施内容包括
【 多选题 】:A:明确政府职能,制定社区健康教育与健康促进政策     B:建立健全社区健康教育与健康促进组织网络     C:开发利用社区资源,动员群众广泛参与     D:开展多种形式的健康教育活动,提高居民健康意识和技能     E:调整与改善社区健康服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述急性职业中毒的现场急救。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)迅速将患者搬离现场,移至上风向或空气新鲜处。若现场毒物浓度过高,救援人员应佩戴防毒面具;(2)立即将惠者衣领、纽扣及裤带松解,保持呼吸道通畅,同时注意保暖;(3)尽快清除污染,减少毒物吸收。经皮肤吸收的毒物如有机磷、有机溶剂等,要迅速脱去污染的哀服,用清水彻底冲洗污染处皮肤(冬天宜用温水)。如遇水能发生化学反应的物质。应先用干布抹去污染物后再用水冲洗;(4)密切注意惠者意识状态、呼吸、脉搏等,如发现呼吸、心跳停止,应立即进行人工呼吸和胸外心脏按摩;(5)昏迷患者口中若有假牙应及时取出以免脱落引起窒息;(6)保持患者的安静休息,特刺对引起肺水肿的先气,氯气等,急性中毒者更应尽量减少活动,以免加重病情;(7)尽快送医院救治。


弹性计划、合作教学、记录档案、小组活动等都是瑞吉欧在课程和教学方面的特色。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


关于化学灼伤的自救,正确的是
【 单选题 】:A:留在原地     B:用大量流动水冲洗创面     C:冲洗5分钟即可     D:不用送至医院     
答案:B
解析:请参考选项:B


饮食卫生应注意
【 多选题 】:A:生产日期及保质期     B:加工食品时应生熟分开     C:不吃不洁小水产     D:选择新鲜食材     E:不吃路边摊
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


幼儿园课程内容的选择必须适合幼儿的能力,其难度水平应处于幼儿的“(  )”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:最近发展区


社区诊断主要是要评估社区主要的健康问题和健康问题的主要危险因素。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:`


“大自然、大社会都是活教材”的观点,是陈鹤琴“活教育”的理论中  (  )
【 单选题 】:A:对“活教育”目的的阐述     B:对“活教育”课程的阐述     C:对“活教育”方法的阐述     D:对“活教育”原则的阐述     
答案:B
解析:本题考查陈鹤琴“活教育”的课程论。针对死教育书本万能、课程固定的弊端,陈鹤琴提出“大自然、大社会都是活教材”的观点。陈鹤琴认为,大自然、大社会才是活的书、直接的书,应该向大自然、大社会学习。


名词解释题:工作场所健康促进
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作场所健康促进(职业人并健康健进)指以教育、组织、法律(政策)和经济学手段,干预工作场所对健康有害的行为、生活方式和环境,以促进健康。


艾滋病重点人群包括
【 多选题 】:A:年轻人     B:流动人口     C:长途汽车司机     D:宾馆或服务行业人员     E:性病病人
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述制订幼儿园课程学期计划时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学期计划一般在学期开学之初幼儿来园之前制订。(2)学期计划从方向上和整体上把握学期的主要工作,内容不必过于详细。(3)学期计划的制订须基于本班幼儿发展的实际情况,因此,同一年龄段各班级的学期计划可以有所不同,不得要求同一年级各班级的学期教育计划必须相同。


教师在空间上接近被指导幼儿,用该幼儿所使用的材料进行相同或相近的活动,以通过行动示范引导或暗示幼儿,这种介入指导的方式属于  (  )
【 单选题 】:A:合作式介入     B:交叉式介入     C:平行式介入     D:垂直式介入     
答案:C
解析:本题考查教师对游戏进行指导的方式。平行式介入是指教师在空间上接近被指导幼儿,用该幼儿所使用的材料进行相同或相近的活动,以通过行动示范引导或暗示幼儿。


《幼儿园教育指导纲要(试行)》颁布于  (  )
【 单选题 】:A:1980年     B:1981年     C:2001年     D:2007年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述蒙台梭利的儿童发展观。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童具有吸收性心智。(2)儿童发展具有敏感期。(3)儿童发展是通过“工作”实现的。(4)教育要以“自由”为基础,但这种自由是有限制的自由。


牛顿说过,如果说他比别人看得远,是因为他站在巨人的肩膀上。这一点形象地说明了科学研究的( )
【 单选题 】:A:创新性     B:继承性     C:规范性     D:系统性     
答案:B
解析:请参考选项:B


文献检索
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究者运用科学的方法从图书馆和资料中心查找文献资料的活动。


最典型的社会传播活动是
【 单选题 】:A:自我传播     B:人际传播     C:群体传播     D:组织传播     
答案:B
解析:请参考选项:B


瑞吉欧的课程与教学展开的主要方式是  (  )
【 单选题 】:A:项目活动     B:生活活动     C:区域活动     D:集体教学活动     
答案:A
解析:本题考查瑞吉欧课程的实施方式。瑞吉欧的课程与教学主要以项目活动的方式展开。项目活动是指儿童在教师的支持、帮助和引导下,对某个感兴趣的主题进行的深入研究。


下列哪项不属于良好的个人卫生习惯
【 单选题 】:A:勤洗手、洗澡     B:不吸烟     C:勤开窗     D:只在早晨刷牙     
答案:D
解析:本题主要考查的是起居卫生教育的个人卫生方面。良好的个人卫生习惯包括:勤洗手、勤洗澡、勤换衣、勤理发、勤开窗;不吸烟、不随地吐痰、不乱丢杂物、不乱倒垃圾;早晚刷牙等。


下列不属于中国控烟策略目标人群的是
【 单选题 】:A:青少年     B:老年人     C:被动吸烟者     D:吸烟者     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于人生准备阶段健康教育与健康促进的内容是
【 单选题 】:A:婴幼儿期健康教育     B:生育健康教育     C:妇女更年期教育     D:临终关怀与人生终结的教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园课程评价的准则通常有两种形式:其一为指标体系,其二为(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:概括性问题


糖尿病健康促进规划的结局评价应评估糖尿病患者
【 单选题 】:A:有关糖尿病知识的变化     B:自测血糖技能的变化     C:饮食行为的变化     D:血糖控制率的变化     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述行为的发展及其适应。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行为的发展是指个体在其生命周期中行为形成与发展的过程,即在个体出生以后,随着生理的发育、心理的成熟以及社会交往的不断扩大,个体行为不断变化和发展的过程。在人的整个生命周期中,其行为发展可被划分为如下4个阶段:①被动发展阶段(O~3岁):通过遗传、本能力量的驱使,以及无意识的模仿来发展行为,多种动作、简单语言、基本情绪及部分社会行为初步形成。②主动发展阶段(3~12岁):开始主动模仿、探究,行为发展带有明显的主动性.对本能冲动的克制能力迅速提高,婴幼儿期形成的行为进一步发展。③自主发展阶段(12岁~成年):人们开始通过对自己、他人、环境、牡会进行综合认识,调整自己的行为发展。④巩目发展阶段(成年以后):人的行为定式已经形成,行为发展主要体现在巩固、完善、适当调整几个方面。(2)行为的适应是指个体与环境之间保持动态平衡的过程。人类在适应环境中发展了语言、感知觉、思维与智力,这种发展反过来又提高了人类适应环境的能力。在这一循环发展过程中,需要是人类行为产生和发展的基础,也是行为适应的必要条件。


一位吸烟者了解了吸烟对健康的危害、戒烟的益处后,开始戒烟并相信自己有能力戒烟。这属于健康相关行为改变理论的  (  )
【 单选题 】:A:知信行模式     B:健康信念模式     C:行为改变的阶段理论     D:以上均不对     
答案:A
解析:请参考选项:A


将有关事物各个部分和要素联结成一个整体进行考察,力求从对整体的认识上来把握事物本质的思维方法是( )
【 单选题 】:A:比较     B:分类     C:分析     D:综合     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述文字资料分析的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文字资料分析是一种运用思维方法进行的逻辑分析; (2)文字资料分析是一种动态的整体性分析; (3)文字资料分析是一种建立在多学科理论基础上的综合性分析。


中止成瘾可出现空虚、无聊、无助、不安、嗜睡、流涎、绝望、寻死觅活的症 状,称
【 单选题 】:A:戒断症状     B:副作用     C:不良反应     D:生理反应     
答案:A
解析:请参考选项:A


教学活动实施策略有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)引发幼儿学习的动机。教学活动开展之初,教师要通过各种方式激发幼儿学习的兴趣和动机。教师可以采用的激发幼儿学习动机的策略有很多,大致可以分为经验回顾策略、问题情境策略和欣赏策略。(2)鼓励并支持幼儿通过操作、摆弄、交往、探究等进行学习。《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出“幼儿的学习是以直接经验为基础”,幼儿学习的主要方式是“直接感知”“实际操作”和“亲身体验”。因此,在教学活动中,教师要注重为幼儿提供与人、事、物相互作用的环境,让幼儿在感知、操作、体验、交往中获得有益于身心健康发展的经验。(3)观察幼儿。观察幼儿是对其进行有效指导的前提。在教学活动中,教师观察的对象应是幼儿的行为表现和作品,尤其是幼儿不符合教师的期待或“出错”的行为表现和作品,因为它们往往最能真实地反映幼儿对教师预设的教学活动是否感兴趣、是否右收获,以及在学习过程中遇到了哪些认知冲突。教师应根据幼儿的行为表现和作品反映出来的兴趣、收获和认知冲突,及时调整、改进工作。(4)有针对性地指导。在观察幼儿的基础上,教师应能准确把握幼儿学习与发展的需要,并给予其有针对性的指导。一般来说,在教学活动中,教师对幼儿的指导主要有知识指导、技能指导和学习品质指导。


某研究者为了研究幼儿园教师对幼儿园教研活动的态度,决定采用结构性调查访谈法。 试问: (1)在访谈前研究者需要做哪些准备工作? (2)请就该访谈主题设计一份访谈问题提纲。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在访谈前研究者需要做哪些准备工作?5-160准备工作:(1)充分熟悉访谈的内容和程序; (2)尽可能地了解访谈对象; (3)选择好合适的访谈时间和地点; (4)带好访谈所需要的各种材料。 (2)请就该访谈主题设计一份访谈问题提纲。5-162设计访谈问题提纲的评分参考:访谈提纲结构较为完整(包括前言和问题两大部分); 能够较为详细的从各个角度编制问题以考察被访谈者对教研活动的态度。


简述生育健康教育的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)妇女整个生命周期的生理特点知识;(2)计划生育技术服务与指导;(3)优生优育指导如避免近亲结婚,女性最佳生育年龄,母乳喂养等等;(4)不孕症咨询及治疗;(5)妊娠、分娩、产褥期生理特点,避免不良因素对母婴影响;(6)抚育儿童健康成长的权利与义务.寻求儿童各项保健的意识与能力;(7)正常和谐和安全的性生活的认知与观念;(8)正确性道德教育,预防性病、艾滋痛;(9)避孕、节育的技术指导和医疗保健服务,包括意外妊娠后获得安全的人工流产知识与服务;(10)减少性别的不平等,男性应参与生殖健康教育。生育不仅是涉及妇女的健康和权利,男子必须参与,男性应尊重妇女的地位和生殖权利;女性在生殖中承担了巨大的风险,男性必须将生育权利和对家庭与社会责任相结合,在促进生育健康方面承担更大的责任。


吸毒对家庭的危害包括
【 多选题 】:A:对父母的危害     B:对配偶的危害     C:对子代的危害     D:人际关系危机     E:疾病感染
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


不属于观察指标类型的是( )
【 单选题 】:A:定序指标     B:定类指标     C:定比指标     D:定量指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园课程的内容应是综合的,应尽可能使不同的课程内容产生联系,以促进学习迁移。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


课程实施是教师富有创造性的劳动。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


行为矫正环境中不包括下列哪个?
【 单选题 】:A:行为指导者     B:行为矫正对象     C:矫正场所     D:矫正时机     
答案:B
解析:请参考选项:B


既是课程实施的终点,又是深化课程实施的起点的是  (  )
【 单选题 】:A:课程目标     B:课程内容     C:课程实施     D:课程评价     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会经济状况和文化习俗属于自然环境。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


卫生宣传通常是指卫生知识的
【 单选题 】:A:单向传播     B:双向传播     C:人际传播     D:组织传播     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园区域活动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园区域活动也称活动区活动、区角活动,是指以幼儿的需要、兴趣为主要依据,兼顾幼儿园教育目标和正在进行的其他教育活动等因素,将可利用的空间划分为多个区域,并投放适宜的活动材料,供幼儿自由选择,幼儿在其中通过与材料和同伴的互动,获得有益于身心发展的多样化的学习缓验的活动类型。


不属于观察记录的主要方法的是( )
【 单选题 】:A:描述记录法     B:仪器记录法     C:表格记录法     D:统计记录法     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会环境包含的指标一般包括社会政治、经济、文化、服务和资源等
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:`


有人测查部分幼儿的动作速度(按某种规则记分),结果列于题43表,求出这些幼儿的平均动作速度。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总人数N=10+10+10+10=40 a1=10/40=0.25,同理得a2,a3,a4均为0.25 据题意,x1=63,x2=72,x3=80,x4=85, 代入公式:


名词解释题:反馈
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传播学中反馈特指传播者获知受传者接受信息后的心理行为反应,体现传播的双向性。


我国的幼儿园大都采用以身心发展为框架建构的课程目标体系。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:我国的幼儿园大都采用以内容为框架建构的课程目标体系。


不属于个案研究常用的研究手段是( )
【 单选题 】:A:观察     B:访谈     C:实验     D:产品分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于效应评价内容的是
【 多选题 】:A:疾病发病率     B:卫生保健知识变化     C:生活方式变化     D:个人保健技能变化     E:干预活动覆盖率
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


疾病的发生和转化直接或间接地受社会因素的影响和制约。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


谈谈你对瑞吉欧教育中的“弹性计划”的理解。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)弹性计划是指在项目活动之初,教师只预先制定出笼统的、一般化教育目标,具体目标和任务则依靠他们对孩子的了解、以前的经验及对将要发生的事情的种种假设来确定。孩子的需要和兴趣既包括在项目中孩子表现出来的,也包括在项目发展中由教师推断和引发出来的。(2)瑞吉欧的教师不预先设定每一项目或每一活动的具体目标,这不意味着在活动开展之前他们毫无计划,只是这种计划不是对活动的具体目标与程序的规划,而是考虑到孩子可能的想法、假设和象征及他们可能引导的方向,是对多种可能性的“假设”。弹性计划不仅使教师对活动接下来的发展阶段有了充分的准备,而且为儿童的参与、为课程的发展、力那些不期而至的教育契机留下了足够的空间。(3)在瑞吉欧,活动的进行在很大程度上并不依靠开始的计划,而是依靠孩子们的反应和教师灵活的策略。教师用敏锐的目光及时发现儿童感兴趣并渴望去探索的事情,然后给予及时而适当的引导。因此,是幼儿和教师一起共同引导和促进着课程的发生、进行和终结。


由于偶然因素,个别被测试对象的某特征水平过高或过低,在以后又回复到实际水平的现象,称  (  )
【 单选题 】:A:时间因素     B:回归因素     C:选择因素     D:失访     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于学校健康促进特征的是
【 单选题 】:A:应用完整的、系统的健康模式     B:通过改善物质环境促进儿童的健康状况     C:把区域和地方的卫生服务与学校区分开     D:增加妇女和女孩在杜区内享有教育和保护健康方面的公平性     
答案:C
解析:请参考选项:C


一个从不锻炼的人在中年时期开始总的机能水平每年递减
【 单选题 】:A:0.5%     B:1%     C:1.5%     D:2%     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述档案袋评价的优越性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:档案袋评价方法有着传统评价方法不可比拟的优越性:真实、全面、动态,能反映儿童、千姿百态的个性。(1)与传统测验的人为环境和测验题目不同,档案袋评价的依据是教育者对幼儿在各种活动中的表现的直接观察,以及幼儿在活动中所创造的各种成果。(2)档案袋能够提供丰富多样的评价材料,反映幼儿在各个领域的知识、技能、情感倾向的发展水平,可全面地评估幼儿的成长状况。(3)档案袋评价对幼儿的优缺点提供纵向的描述,使我们了解幼儿学习发展的各个阶段的特点,清楚地看到每个幼儿发展的过程,所以是一种动态的评价。(4)档案袋可以收集幼儿不同的直观表现材料,展现幼儿的发展特点,反映幼儿千姿百态的个性特征。


下列哪项是健康活动的内容  (  )
【 多选题 】:A:培训红十字少年     B:以卫生健康教育为主题的夏令营     C:唱歌比赛     D:卫生知识竞赛     E:学校环境清洁活动
答案:ABDE
解析:本题主要考查的是健康活动的内容。健康活动种类较多,可根据年龄特点选择适宜的活动。如培训红十字少年,参加社会卫生服务和学校环境清扫,组织以卫生为主题的队会、团会、演出队、夏令营、知识竞赛等。


研究假设
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是在科研活动中,研究者根据一定的科学知识和新的科学事实,对研究所要具体探讨的问题的本质或规律所作出的一种推测性论断和假定性的解释, 是研究者针对某一研究课题在研究活动之前预想的、暂定的研究结论。


各类课程资源主要包括社会资源、自然资源和(  )资源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:家长


下列不属于建立传播关系基本条件的是
【 单选题 】:A:共同经验域     B:契约关系     C:共同生活环境     D:反馈     
答案:C
解析:请参考选项:C


教师以活动参与者的身份进入活动情境,通过参与幼儿活动,借助角色互动机会,引导幼儿自己解决问题,这种介入指导的方式属于  (  )
【 单选题 】:A:合作式介入     B:交叉式介入     C:平行式介入     D:垂直式介入     
答案:B
解析:本题考查教师对游戏进行指导的方式。交叉式介入是指教师以活动参与者的身份进入活动情境,通过参与幼儿活动,借助角色互动机会,引导幼儿自己解决问题。


幼儿园课程要达到的预期结果是
【 单选题 】:A:课程目标     B:课程内容     C:课程实施     D:课程评价     
答案:A
解析:本题考查幼儿园课程的要素。幼儿园课程主要由四大要素构成,即课程目标、课程内容、课程实施和课程评价。其中,课程目标是指幼儿园课程要达到的预期结果,是选择课程内容、实施课程及评价课程的主要依据。


老年中期是指  (  ) 。
【 单选题 】:A:65~74岁     B:75~85岁     C:75~84岁     D:85岁以后     
答案:C
解析:本题主要考查的是老年期的3个阶段。从年龄的角度来说,65岁以后称为老年期,老年期又可分为3个阶段。第1阶段,65~74岁称老年前期;第2阶段,75~84岁称老年中期;第3阶段,85岁以上,为老年后期。


以建立和发展某门学科的理论体系为目的的研究是( )
【 单选题 】:A:开发研究     B:应用研究     C:基础研究     D:定量研究     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园课程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程是为实现幼儿园教育目标,教师充分利用各地各园所拥有的课程资源,帮助幼儿获得有益的学习经验的各种活动的总和。


在西方,课程一词来源于拉丁语,用名词形式解释该词的词义,课程的含义是(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为学生设计的学习轨道


在实验设计中,符号“O”表示( )
【 单选题 】:A:因变量的观测     B:实验处理     C:实验的前测     D:实验的后测     
答案:A
解析:请参考选项:A


华德福幼儿课程的社会学基础是(  )理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:三元社会结构


国外医学界一致认为,保护生命的重要环节是  (  )
【 单选题 】:A:少年保护     B:中年保护     C:妇女保护     D:老年保护     
答案:B
解析:本题主要考查的是人生保护阶段的特点。老年时期的许多慢性病,如高血压、冠心病、中风、糖尿病等,大多在中年已开始,因为不少人较多地暴露于上述疾病的危险因子,得不到重视和矫正,任其发展下去,到老年时将贻害匪浅,少数人甚至英年早逝。因此,国外医学界一致认为,中年保健是老年保健的基础,是保护生命的重要环节。


健康教育项目实施阶段,人员培训的内容包括
【 多选题 】:A:项目背景     B:项目需要的专业知识和技能     C:项目管理知识     D:项目的目标     E:项目管理技能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


向亲属、朋友宣布自己要改变某种行为并有所行动,属于行为改变的
【 单选题 】:A:没有打算阶段     B:打算阶段     C:准备阶段     D:行动阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述学校健康教育的实施方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健康课程教学。健康课程教擘主要指把健康教育纳入学校正规课程的设科教学,也包括在其他课程中融入健康教育内容的联络教学。目的是促使学生获得较系统的卫生知识,培养健康态度.学习基本的保健技能,建立科学的健康现,并有数的帮助学生建立有利于健康的行为。为此,从幼儿园到大学均应普遍开设健康教育课程,大学还可增设选修课。(2)健康活动:健康活动的目的在于促使学生通过亲身体验加深印象t促进学习效果。因此,健康活动应与课堂教学相互配合,使知识与实际行为结合起来。(3)健康咨询与健康行为指导;健康咨询是学生(或家长)与咨询人员(如教师、医生、护士及有关人员)面对面的接触。集中讨论某一健康问题或某一健康活动的方针,为学生(或家长)提供信息.便于他们自愿作出选择。


简述健康教育项目活动质量监测的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进度监测:主要关注项目活动进度是否与项目计划一致,是否在特定的时期完成了特定的工作或活动。(2)内容监测:内容监测关注的是项目活动内容是否属于项目计划,有无额外添加的活动或更改的活动,添加或更改的理由是什么。(3)数量与范围监测:工作、活动数量与范围是项目工作质量监测的重点内容,也是项目工作质量的基础。(4)费用监测:项目经费是经过了严格预算和审核的,因此,每一项工作或活动都有其特定的预算,只有每一项活动严格执行预算,才能确保整个项目的经费得到合理使用,既杜绝浪费,又能确保活动质量。(5)目标人群监测:随时了解目标人群参与项目的情况、对项目的满意程度及建议,目标人群认识、行为的变化,可以帮助我们更好地对项目活动做出更加符合目标人群需要的调整,有益于项目的成功和扩大影响。


简述主持小组讨论的技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)热情接待。(2)说好“开场白”。(3)建立关系。(4)鼓励发言。(5)打破僵局。(6)控制局面。(7)结束讨论。


以具体的、可观察或可操作的行为来表达的课程目标称为  (  )
【 单选题 】:A:教育目标     B:发展目标     C:表现性目标     D:行为目标     
答案:D
解析:本题考查行为目标的含义。行为目标是以具体的、可观察或可操作的行为来表达的课程目标,用来表明学习课程之后幼儿所发生的诸多行为变化,其特点是具体、精确与可操作。


下列属于健康教育评价内容的有
【 多选题 】:A:教学目标     B:内容范围     C:学生知识     D:学生行为的变化     E:教学方法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在粗读的基础上所进行的一种求通、求透、求新的阅读称为( )
【 单选题 】:A:粗读     B:翻阅     C:精读     D:重读     
答案:C
解析:请参考选项:C


受艾滋病病毒感染的婴儿存活时间通常不会超过
【 单选题 】:A:1~2年     B:2~3年     C:3~6年     D:6~8年     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项属于儿童期的教育内容  (  )
【 单选题 】:A:预防龋齿、矫治近视     B:教育孩子不要接触宠物     C:开始添加辅食     D:进行性心理健康教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


全面调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也叫普遍调查,简称普查,是对特定范围内的所有被研究的对象无一遗漏地进行调查。


简述蒙台梭利教育方案的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)其试图通过事先预备好的教具和环境来满足儿童的内在需要,但实际上其所设计的教具种类和刻板的指导方法远远无法满足儿童所有的兴趣和需要。(2)蒙氏教育较依赖教具促进幼儿的发展,但对儿童的实际生活经验关照不多。(3)蒙台梭利偏重于认知发展和习惯养成,不注重幼儿的想象力、创造力和解决问题等方面能力的发展。


健康成人的钠生理需要为
【 单选题 】:A:5g/d     B:6g/d     C:8g/d     D:10g/d     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述在实验设计中研究者要处理好的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定各种实验变量; (2)设计各种变量的处理方法,包括自变量的操作方法、无关变量的控制方法和因变量的观测方法; (3)选择实验的类型和模式; (4)选择或编制观测工具,确定评价因变量的指标; (5)实验对象的选择和分配。


对于一个没有戒烟愿望的人,要改变其吸烟行为,根据行为转变阶段理论,下列哪项干预方法效果更好?
【 单选题 】:A:提供怎样戒烟的具体方法     B:提高他对吸烟危害的认识,产生戒烟愿望     C:进行经济限制     D:进行意志力的培养     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:传播
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传播一词的本意为“共同分享”,它通常是指人与人之间通过一定的符号进行的信息交流与分享.是人类普遍存在的一种社会行为。


抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是科研活动中选取研究对象的方法,是按照一定原则从规定的总体中抽取样本的过程。


简述教育经验总结法的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育经验总结法的功能有:(1)教育经验总结能形成对教育实践具有直接指导作用的教育理论;(2)教育经验总结能有效提高教育实践工作者的专业素质;(3)教育经验总结能有助于教育实践工作者形成和确立自己的研究方向;(4)教育经验总结有助于教育理论发展和教育实践改革的紧密结合。(注:每点1分,全部答对得满分)


简述选择科研课题的基本方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从学前教育实践中表现出的问题中筛选科研课题;(2)从对专业理论的学习和思考中发现课题;(3)在研究过程中发现新的课题。(注:每点2分,全部答对得5分。)


应用研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应用研究是将基础研究的理论成果应用于特定的实践活动,寻求有效的途径和方法来解决教育活动现存的实际问题的研究。


如何使课程评价有利于促进幼儿的发展?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程评价应重在发现每个幼儿的特点与待发展之处,反映幼儿的发展水平。通过多种评价方式收集幼儿的信息,教师才可以有效组织有针对性的教育活动,将幼儿的整体发展落到实处。教师在进行课程评价时要特别注意:明确课程评价的目的是寻找每个幼儿的优点与待发展之处,并据此提供适宜的教育活动方案;幼儿的发展要多进行个体的纵向比较;评价要兼顾幼儿身心发展的整体性,注意全面评价幼儿的发展状况。


学校健康促进的领导小组可以包括  (  )
【 多选题 】:A:教务处     B:总务处     C:校德育处     D:校医室     E:家长代表
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是学校健康促进领导小组的组成。实施学校健康促进的单位,必须成立由校长及其他主要负责人参加的健康促进领导小组,由校德育处、教务处、总务处、少先队、共青团、学生会、校医室等部门组成,还应吸收街道办事处领导及家长代表参加。


对久病不起老人的家属,下列指导方法正确的是
【 多选题 】:A:调整病床到适宜的位置,帮助老人保持合理卧姿     B:定时帮助老人翻身一次,每日清洁皮肤,防止褥疮发生     C:注意观察大小便,必要时帮助导尿     D:对老人要耐心,经常给予精神慰藉     E:对因中风而病残的老人,待病情稳定后尽早提供康复帮助
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题:小组讨论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小组讨论是指在一位主持人的带领下,小组成员具有相似背景的人围绕某个共同关心的主题或对大家某一共同经历进行座谈讨论,它属于人际传播中的群体传播形式,是一种小群体交流的方法。


合理营养、平衡膳食、适当运动与积极休息等一系列的日常生活行为属于  (  )
【 单选题 】:A:基本健康行为     B:戒除不良嗜好     C:预警行为     D:避开环境危险     
答案:A
解析:本题主要考查的是基本健康行为的概念。基本健康行为是指日常生活中一系列有益于健康的基本行为,如合理营养、平衡膳食、适当的身体活动、积极的休息与适量睡眠等。


简述成瘾行为的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)已成为成瘾者生命活动中的必需部分,从健康的三维角度,可以观察到强烈的心理、生理、社会性依赖。(2)一旦中止成瘾行为将立即引起戒断症状。


在某社区糖尿病健康教育项目结束后,评估社区居民主动测血糖率,这是对项目的
【 单选题 】:A:形成评价     B:过程评价     C:效应评价     D:结局评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


标志着我国医院健康教育与健康促进的全国网络形成的是  (  )
【 单选题 】:A:将医院健康教育与健康促进的概念引入     B:卫生部印发了《全国健康教育与健康促进工作规划纲要(2005~2010年)》     C:全国爱卫会将医院健康教育纳入国家卫生城市考核标准     D:中国健康教育协会医院健康教育学术委员会在海口市宣告成立     
答案:D
解析:本题主要考查的是我国医院健康教育的发展过程。1997年中国健康教育协会医院健康教育学术委员会在海口市宣告成立,标志着我国医院健康教育与健康促进的全国协作网络的形成。目前,我国的医院健康教育正朝着医院健康促进的方向发展。


在迎接2l挑战的时候,两个中心概念尤为重要:健康促进和健康维护。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


教育科研论文
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是教育科研工作者在自己对某一教育理论问题或实践问题开展研究并获得一定的结论之后, 用来系统地阐述研究过程及研究结论的文章。


在蒙台梭利教育方案中,教师担负着观察者和研究者、(  )和指导者等角色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:环境准备者


健康教育工作采用最多的人际传播形式是
【 单选题 】:A:健康咨询     B:个别劝导与干预     C:广播电视     D:技能培训     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园常见的运动性区域不包括  (  )
【 单选题 】:A:固定器械区     B:可移动器材区     C:自然游戏区     D:角色扮演区     
答案:D
解析:本题考查幼儿园常见的运动性区域。常见的运动性区域包括固定器械区、可移动器材区和自然游戏区。D项属于表现性区域。


自我保健不包括
【 单选题 】:A:自我防护     B:自我发现     C:自助医疗     D:自我急救     
答案:D
解析:请参考选项:D


瑞吉欧的项目活动主要采取(  )形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小组


简述学前知识系统化教学的具体任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证和增进儿童的健康;促进身体发育和机能发展;培养体育活动兴趣;形成运动技能和文明卫生习惯。(2)形成对周围生活中最简单现象的正确观念;激发认识兴趣,发展求知欲;培养智力活动的技能和技巧,发展认知能力。(3)培养幼儿热爱故乡和祖国,关心和尊重周围的人;形成集体主义和人道主义的萌芽;培养纪律和文明行为,以及诚实、勇敢、善良、正直等优良品质和个性特征。(4)教育幼儿认识并尊重成人的劳动;培养对劳动的兴趣和积极态度;形成最基本的生活和劳动技能;发展独立性。(5)发展幼儿感受美、发现美、表现美和创造美的初步能力。


名词解释题:社区健康教育
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区健康教育:是指以社区为单位,以社区人群为对象,以促进社区健康为目标,有组织、有计划、有评价的健康教育活动与过程。


既追求理论上的建树,又力图对教育实践活动产生直接影响的论文是( )
【 单选题 】:A:理论探讨性论文     B:综合论述性论文     C:预测性论文     D:学术报告     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于健康教育干预的环境策略的有
【 多选题 】:A:学校周边不设立售烟亭     B:学校内不设吸烟室     C:会议室不设烟灰缸     D:食堂提供低盐食物     E:社区提供健身设施
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述WHO和ILO对职业卫生与安全工作内容提出的5大方面。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健康促进与预防,即保护职工健康不爱作业环境中有害因素的损害。(2)工作适应,即作业本身与作业环境应适合职工的职业能力。(3)健康促进,即优化职工的心理、行为、生活及作业方式与社会适应状况。(4)治疗与康复,即减轻工伤、职业病与工作有关疾病所致不良后果。(5)初级卫生保健,即就近为职工提供治疗与预防的一般卫生保障服务。


预防各种心身疾病的最好方法是
【 单选题 】:A:大量强烈运动锻炼     B:保持心理健康     C:每晚睡前饮大量清水,保证新陈代谢     D:长期唱歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项不属于摄人油脂等不良生活方式导致的慢性疾病
【 单选题 】:A:动脉粥样硬化     B:肥胖     C:高血压     D:肺结核     
答案:D
解析:本题主要考查的是高脂饮食的危害。膳食中摄入过量油脂等不良生活方式,直接或间接导致的慢性疾病包括动脉粥样硬化、缺血性心脏病、脑血管栓塞、肥胖、糖尿病、高血压、乳腺癌、直肠癌等。


(  )的基本理念是作品取样系统的基础和实质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:表现评价


简述老年心理调适指导的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学会制怒。(2)宽容对人。(3)淡泊功利。(4)继续保特密切的社会关系。(5)培养幽默感。(6)改善家庭环境,运用自身经验和智慧为下一代“出谋划策”;主动缩小代沟;对孙辈慈爱而不放纵,与老伴沫濡相教,共同排解寂寞。此外,对老人的亲属提供相应指导,启发他们给老人尽量多的精神关怀和物质帮助;尽量多花时间与老人共聚天伦之乐;保证老人的休息环境,协助老人培养修身养性的爱好;为他们的重返社会提供方便和支持。


下列哪项不属于高血压的主要危害
【 单选题 】:A:高血压是独立的,不会造成或引起其他心血管疾病     B:高血压是引起脑卒中最重要的独立危险因素     C:50%~70%的冠心病患者伴有高血压     D:高血压是危害我国人民生命健康的主要疾病     
答案:A
解析:本题主要考查的是心脑血管疾病的危害与后果。高血压既是独立的心血管疾病,在各种心血管病中患病率最高,又是脑卒中和冠心病等多种慢性病的最主要的危险因素。


五指活动课程内容的组织方法是
【 单选题 】:A:整个教学法     B:分科教学法     C:方案教学法     D:作业教学法     
答案:A
解析:本题考查五指活动课程内容的组织方法。陈鹤琴认为,儿童的生活是整个的,教育内容也必定要互相连接成整体,不能四分五裂。依据儿童心身的发展,五指活动在儿童生活中结成一个教育的网,有组织、有系统,合理地编织在儿童的生活上。幼儿园的课程需要打成一片,组成有系统的组织,以适应幼儿的认识特点。陈鹤琴称这种课程内容组织的方法为“整个教学法”。


在行动研究过程中研究者要就研究问题查阅相关理论书籍、论文等材料,这是行动研究过程中的( )
【 单选题 】:A:预诊环节     B:收集与讨论信息环节     C:行动环节     D:评价环节     
答案:B
解析:请参考选项:B


学校卫生服务的评价内容包括
【 单选题 】:A:健康检查的次数     B:教学计划     C:教学目标     D:课程的内容范围     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:学校健康促进
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学校健康促进:是在学校健康教育的基础上发展起来的。学校健康促进强调通过学校、家长和学校所属社区内所有成员的共同努力,给学生提供完整的、有益的经验和知识结构,包括设置正式和菲正式的健康教育课程,创造安全健康的学习环境,提供合适的健康服务,动员家庭和社区广泛参与,共同促进师生健康。


“打破学科界限,使课程具有整合性”是下列哪项活动的特点  (  )
【 单选题 】:A:学科活动     B:区域活动     C:方案活动     D:主题活动     
答案:D
解析:本题考查主题活动的特点。主题活动打破了学科之间的界限,将各种学习内容用一个中心话题有机地连接起来,让幼儿通过该主题的学习,获得与该中心话题相关的比较完整的经验。


选择传播媒介的首选原则是   (  )
【 单选题 】:A:保证效果原则     B:针对性原则     C:速度快原则     D:可及性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


作者在研究过程中所收集到的用以支持或说明观点、主张等的科学资料,包括理论依据、各种形式的数字资料和事实材料,称为( )
【 单选题 】:A:论点     B:论据     C:论证     D:论文     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于结核病治疗的叙述,错误的是
【 单选题 】:A:只要坚持正规治疗,结核病是可以治愈的     B:对肺结核可疑症状者实行免费检查     C:只有城市设有检查治疗结核病的专门机构     D:肺结核病人开始接受正规药物治疗2~3星期后,传染性明显降低     
答案:C
解析:请参考选项:C


编制了“拼法测验”,使测验客观化、标准化的人是( )
【 单选题 】:A:赖斯     B:桑代克     C:费希尔     D:比奈     
答案:A
解析:请参考选项:A


健康状况生理指标、疾病发病率指标、死亡率指标是何种评价类型的指标?
【 单选题 】:A:总结评价     B:过程评价     C:效应评价     D:结局评价     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于执行机构的是
【 多选题 】:A:卫生局     B:CDC     C:健康教育所     D:妇幼保健所     E:文化部门
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


病人在门诊诊疗过程中实施的健康教育活动称
【 单选题 】:A:住院教育     B:随访教育     C:门诊教育     D:入院教育     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园课程实施的整体性原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程实施的整体性原则是指教师要切实发挥教学活动、游戏活动、生活活动、环境创设和家园合作等各类活动的作用,使其相互配合、相互支持,共同促进幼儿的发展,实现课程目标。


下列哪项不属于医院健康教育的形式  (  )
【 单选题 】:A:医护人员教育     B:患者健康教育     C:学校健康教育     D:社会性宣传教育     
答案:C
解析:本题主要考查的是医院健康教育的形式。根据教育对象和实施途径的不同,医院健康教育的形式可分为医护人员救育、患者健康教育、社区健康教育和社会性宣传教育4大类。


婴儿期要指导父母的内容不包括
【 单选题 】:A:在监测基础上主动提供早期刺激     B:及时进行计划免疫     C:宣传母乳喂养的重要性     D:正确喂养1周岁以后加辅食     
答案:D
解析:请参考选项:D


某一项为期5年的医院控烟项目,在过程中由于卫生部出台了要求医院开展控烟工作的政策而影响了对于项月效果的评价,这是属于影响评价因素的
【 单选题 】:A:时间因素     B:工作人员和参与者的成熟性     C:回归因素     D:测量工具     
答案:A
解析:请参考选项:A


健康传播的最终目的是  (  )
【 单选题 】:A:健康信念认同     B:态度转变     C:采纳健康的行为和生活方式     D:知晓健康信息     
答案:C
解析:本题主要考查的是健康传播的最终目的。受传者接受健康信息后,在知识增加、健康信念认同、态度转变的基础上,改变其原有的不利于健康的行为和生活方式,采纳有利于健康的行为和生活方式,并提高了生活质量,这是健康传播的最终目的,也是健康传播的最高层次。只有实现了这一效果,才能真正改变人的健康状况。


将研究对象的整体分为各个部分、方面、因素和层次,并分别加以考察,从而认识事物本质的思维方法是( )
【 单选题 】:A:演绎     B:归纳     C:分析     D:综合     
答案:C
解析:请参考选项:C


PRECEDEE—PROCEED模式的提出者是
【 单选题 】:A:劳伦斯·格林     B:胡定安     C:阿德莱德     D:长拉朗德     
答案:A
解析:请参考选项:A


为了确定研究对象是否具有某种性质的分析是( )
【 单选题 】:A:系统分析     B:定量分析     C:因果分析     D:定性分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述教育科研成果评价的方式和方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:评价的方式有自我评价、同行专家评价和有关部门评审三种; 评价方法大体分为定性评价方法和定量评价方法两种。


简述医院健康教育的社会经济效益目标实现的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过健康教育提高患者和社套人群的卫生知识水平和自我保健能力,改变不良行为和生活方式,降低疾病危险因素,减少疾病的发生率和复发率。(2)教育患者密切配合治疗和护理,缩短病程,加速床位周转率。(3)通过健康教育宣传新技术,推广新项目,提高医院与医生的知名度和信誉度。(4)教育医患双方采纳适宜技术,即纠正人们盲目追求高层次、高技术医疗服务的观点,采用既经济又有效的检查和治疗方法,以控制医疗费用。


学校健康政策的内容包括
【 多选题 】:A:关于食品的政策     B:禁烟、禁酒、禁止使用非法的影响精神的物质     C:男生可多利用学校资源     D:健康筛查政策     E:关于预防和控制人类免疫缺陷病毒/获得性免疫缺陷综合征及其安全管理的政策
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


(  )目标是年龄阶段目标的再细化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单元


把健康教育列为初级卫生保健各项任务之首的是
【 单选题 】:A:《渥太华宪章》     B:《健康新地平线》     C:《阿拉木图宣言》     D:《雅加达宣占》     
答案:C
解析:请参考选项:C


对幼儿园某大班15名幼儿的体重进行测量,测量结果为:15,18,17,16,16,15,17,21,20,17,17,23,21,17,18(单位:kg)。求这15名幼儿的众数和平均数(保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在以上数据中,17出现的次数最多,17就是这组数据的众数。 (2)平均数代入公式:


在进行主题选择和活动内容设计时要充分考虑幼儿的特点,要选择那些符合其身心发展水平、促进其适宜发展的内容,这指的是主题活动设计的  (  )
【 单选题 】:A:目的性原则     B:适宜性原则     C:均衡性原则     D:灵活性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


某幼儿园教师计划采用自编测验的方式对大班幼儿进行智力测查。试述该教师在测查时应注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应用自编测验应注意的问题有:(1)合理地执行测验的规定; (2)主试在测试过程中应做好全面的记录; (3)要注意审慎地解释并合理地使用测试结果。 (注:考生结合实例论述得2分)


联系实际谈谈如何在选择幼儿园课程内容时考虑幼儿的兴趣。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关注幼儿的兴趣,从幼儿感兴趣的事物中选择相关内容。《幼儿园教育指导纲要(试行)》明确提出教育内容的选择原则包括:“贴近幼儿的生活来选择幼儿感兴趣的事物和问题,又有助于拓展幼儿的经验和视野。”因此,教师应注重观察幼儿,捕捉幼儿的兴趣点,抓住幼儿对某种事物或现象的疑惑与兴趣,激发幼儿的求知欲,引导幼儿主动探索,促进幼儿的有效学习。例如,气球是所有小朋友都喜欢的玩具,可是过不了两天就会瘪掉,只好扔进垃圾堆,如何发挥它的最大功效,又能长久地保持呢?教师想到在气球外面贴上几层碎报纸,等干了以后它就变硬了,既可以保存一段时间,又比较轻,便于悬挂;并且它的肚子是空的,打开后还可以盛放小物件,可谓一举两得。于是教师便以“怎样实现大家的这个愿望”为引子,引出一个孩子极感兴趣的系列活动——“气球玩具博览会”。(2)将必要的课程内容“转化”为幼儿的兴趣。有些课程内容从幼儿长远的发展来看是必要的,但不见得当时孩子们感兴趣,就需要教师尽量把它们转化为幼儿的兴趣。例如,教师为了让幼儿了解鹅的特性,于是直接抱来了一只鹅,供幼儿观察和喂养;为了让幼儿学习按规律排序的内容,教师带来了各种各样的项链,供幼儿欣赏,激起幼儿按规律排序制作项链的兴趣。


可以用REOXO来表示设计方案的是
【 单选题 】:A:不设对照组的前后测试     B:非等同比较组设计     C:实验研究     D:干预策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


家庭的功能有  (  )
【 多选题 】:A:情感功能     B:社会化功能     C:生殖功能     D:经济功能     E:健康照顾功能
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是家庭的功能。家庭的功能总结起来基本上包括:情感功能、社会化功能、生殖功能、经济功能及健康照顾功能。


在传播活动中传播双方相互依存的一种默契关系是指
【 单选题 】:A:共同经验域     B:契约关系     C:反馈     D:了解     
答案:B
解析:请参考选项:B


工作场所健康教育的原则
【 多选题 】:A:参与     B:预防     C:公平获取     D:责任     E:合作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


时间取样观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究者根据研究对象行为表现的时间特点确定具体的观察时间, 对选定时间内研究对象的特定行为表现和相关事件进行全面的观察和记录。


在健康教育项目中,耗费时间最长、动用经费和人力最多的关键环节是(  )
【 单选题 】:A:设计     B:实施     C:评价     D:总结     
答案:B
解析:本题主要考查的是健康教育计划的实施。健康教育计划的实施是将科学的计划落实为具体操作的过程,是健康教育项目中耗费时间最长、动用经费和人力最多的环节,也是健康教育项目实现其目标的关键。


结合题45表中有关符号来解释教育前实验设计中的单组后测设计思路,并举例说明。 单组后测可用符号表示为: EXO2 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实验者只确立一个被试组, 且不按随机原则选取实验对象, 然后在实验组中进行自变量的操纵,完成操纵后进行因变量的观测,以观测到的因变量的结果来说明自变量的效果。 结合实例论述。


幼儿园课程是促进幼儿身心全面和谐发展的
【 单选题 】:A:各种活动的总和     B:各种游戏的总和     C:各种科目的总和     D:各种教学的总和     
答案:A
解析:本题考查对幼儿园课程的理解。幼儿园课程是实现幼儿园教育目标的手段,是帮助幼儿获得有益的学习经验,促进其身心全面和谐发展的各种活动的总和。


儿童健康的首要目的是儿童的生存,保证其体质的发展。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


关于老年人日常生活饮食营养指导,下列叙述正确的是
【 单选题 】:A:补充必需的营养素,平衡膳食     B:食物要味道重,以刺激食欲     C:选择高脂肪的食物,加强营养     D:临睡前不要饮用任何饮品,避免损害肾功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


准实验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在实验中未按随机原则来选择和分配主试,只把已有的研究对象作为被试,且只对无关变量作尽可能的控制的实验。


吸烟比不吸烟者缺血性脑卒中的发病危险增加
【 单选题 】:A:50%     B:70%     C:80%     D:90%     
答案:D
解析:请参考选项:D


20世纪80年代初期,福建省等地创造了以村为单位,实现“4个有”的工作模 式,“4个有”是指
【 多选题 】:A:天有一条线     B:村有一个栏     C:校有一堂课     D:村里有人管     E:家有一桌餐
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


不会感染艾滋病的途径有
【 多选题 】:A:与HIV感染者握手     B:与HIV感染者共同进餐     C:艾滋病病人打喷嚏时站在旁边     D:使用HIv感染者的电话     E:被叮咬过HIv感染者的蚊子叮咬
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述促进健康行为的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促进健康行为具有以下特征:(1)有利性:行为有利于自身和他人健康。(2)规律性:行为有规律地发生,不是偶然行为。(3)和谐性:个体的行为表现与其所处的环境和谐,即个体根据整体环境随时调整自身行为。(4)一致性:个体外在的行为表现与其内在的心理情绪一致,没有冲突。(5)适宜性:行为强度适宜,有理性控制,无明显冲动表现。


2003年春季SARS流行时医护人员的高感染率,造成因素是
【 单选题 】:A:化学危害     B:物理危害     C:生物危害     D:心理社会危害     
答案:C
解析:请参考选项:C


运动性功能性损伤最为典型的是
【 单选题 】:A:头痛     B:腰背痛     C:腿痛     D:心脏病     
答案:B
解析:请参考选项:B


糖尿病是中国慢性病中最常见、最具代表性的问题之一。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


调查问卷中反映幼儿园场地设施、玩具、图书等情况的资料是( )
【 单选题 】:A:人口学资料     B:事物的状态     C:人的实际行为     D:态度性问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


人际传播特点是
【 单选题 】:A:直接性     B:速度快     C:传播信息量大     D:反馈慢     
答案:A
解析:请参考选项:A


最典型、最高层次的行动研究是( )
【 单选题 】:A:由教师个人单独进行的行动研究     B:由专家、教师、行政人员等组成的研究集体开展的行动研究     C:由托幼机构组织的研究小组进行的行动研究     D:由学校组织的研究小组进行的行动研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


健康教育的着眼点是  (  )
【 单选题 】:A:获得健康的基本知识和技能     B:促使个体或群体改变不良的行为与生活方式     C:搞好卫生宣传     D:社会和经济环境的支持     
答案:B
解析:本题主要考查的是健康教育的着眼点。健康教育的着眼点是促进个人或群体改变不良行为与生活方式,其中个人或群体行为改变、养成良好习惯和生活方式的进步形成了健康教育的重要目标。


合理营养、平衡膳食、适当运动与积极休息等一系列的日常生活行为属于
【 单选题 】:A:基本健康行为     B:戒除不良嗜好     C:预警行为     D:合理利用卫生服务     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于社区卫生服务具体目标的是
【 单选题 】:A:社区卫生服务机构设置合理     B:服务功能健全     C:运行陈旧管理机制     D:监督管理规范     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于第三类健康教育干预场所的是
【 多选题 】:A:学校     B:车间     C:工厂     D:办公室     E:公园
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列哪项属于人的本能行为  (  )
【 单选题 】:A:娱乐行为     B:社会角色行为     C:职业技能     D:睡眠行为     
答案:D
解析:本题主要考查的是人类本能行为的3个方面。人的本能行为是建立在人体的生理活动的基础上的,由其生物属性所决定,是人的生物遗传信息作用的结果,是与生俱来的一些行为。主要包括3个方面:与基本生存有关的本能行为,如摄食行为和睡眠行为;与种族保存有关的本能行为,典型的表现是性行为;攻击与自我防御行为,表现为对外来威胁的反抗、妥协和逃避。


下列关于反馈的叙述,正确的有
【 多选题 】:A:反馈越及时,越充分,越真实准确无误,则越有利于传播双方的信息沟通     B:反馈是在人际传播中直接获得受传者的主动反映情况     C:反馈是在问接传播中,传播者需要运用反馈机制去收集受传者对信息的被动反应     D:反馈是体现社会传播双向性和互动性的重要机制     E:反馈是传播过程中不可缺少的要素
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某地区做社医健康教育工作时发现当地存在比较严重的地方氟中毒问题,由此调查社区水源,这是属于PRECEDE模式中的
【 单选题 】:A:社会诊断     B:流行病学渗断     C:行为与环境诊断     D:教育与组织诊断     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述测验法的缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:测验法的缺点是:(1)测验法难以进行定性分析; (2)测验法的灵活性较差; (3)测验法对主试的要求较高。


对蒙台梭利教育方案的评价不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:重视认知发展     B:忽视创造力     C:重视生活经验     D:忽视社会性交往     
答案:C
解析:本题考查对蒙台梭利教育方案的评价。蒙台梭利教育较依赖教具促进幼儿的发展,但对儿童的实际生活经验关照不多。故选C项。


名词解释题:传播材料的预试验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传播材料的预试验是指在材料最终定稿和投入生产之前,健康教育传播材料设计人员一定要在一定数量的目标人群的典型代表中进行试验性使用,从而系统收集目标人群对该讯息的反应,并根据反馈意见对材料进行反复修改的过程。


幼儿园的“学科活动”中的“学科”是指  (  )
【 单选题 】:A:理论层次的学科体系     B:经验层次的“前学科”体系     C:符号表征式的心理阶段     D:有系统性的学科组织     
答案:B
解析:本题考查幼儿园学科活动的特点。根据学科知识体系组织的严密程度可以划分出不同层次的学科知识,一个是依据学科知识的科学概念,严格按照学科逻辑组织起来的理论体系;另一个是依据经验,以表象、粗浅概念组织起来的“前学科”体系。适宜幼儿学习的学科内容一般组织松散,多以表象和初级概念为核心,属于“前学科”体系。


五指活动程序的创始人是  (  )
【 单选题 】:A:蒙台梭利     B:陈鹤琴     C:陶行知     D:张雪门     
答案:B
解析:请参考选项:B


学校健康促进的一级目标人群是指  (  )
【 单选题 】:A:学校领导     B:教职员工     C:学生家长     D:学生     
答案:D
解析:本题主要考查的是学校健康促进的目标人群。学校健康促进的目标人群可以分为一级和几个次级。一级目标人群指学生(包括小学、中学和大学学生)群体;次级目标人群指所有与学生生活、学习和周围环境密切相关的人,包括学校领导、教职员工、学生家长、社区组织领导。


下列哪项不属于过程评价的方法  (  )
【 单选题 】:A:查阅档案资料     B:目标人群调查     C:现场观察     D:抽样调查     
答案:D
解析:本题主要考查的是过程评价的方法。过程评价方法可以分为查阅档案资料、目标人群调查和现场观察3类。


为提高健康信息传播的效果,在健康传播者方面应注意
【 多选题 】:A:人人都能充当健康传播者     B:健康传播者要提高业务素质,增加与受众及媒体的共同经验范围     C:健康传播者要注重树立良好的自我形象     D:健康传播者的信誉和威望越高,传播效果就会越好     E:健康传播者不需要对信息内容进行“把关”和过滤
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


儿童的身高和体重的相关情况呈现为( )
【 单选题 】:A:弱相关     B:正相关     C:负相关     D:零相关     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园课程评价的概念和功能是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程评价是针对幼儿园课程的特点和组成要素,通过收集和分析系统、全面的相关资料,科学地判断幼儿园课程的价值和效益的过程。  幼儿园课程评价的功能主要有:  (1)课程诊断。对正在进行的课程方案,课程评价可以有效地找出该课程方案的优缺点及成因,为修订提供建议。对课程进行诊断和修改的过程,可使课程在原有的水平上变得更为完善。(2)课程比较。对不同的课程方案,评价可以比较它们在目标设计、内容安排、课程实施以及实际效果等方面的优劣,从整体上判断这些课程方案的价值,对课程做出选择。(3)成效的判断。一项课程计划在实施后究竟收到哪些成效,可以通过评价全面衡量,做出判断。


 名词解释题:结局评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结局评价是指评价健康教育项目实施后导致的目标人群健康状况与生活质量的变化。


影响戒烟行为的促成因素为
【 单选题 】:A:吸炯危害的知识     B:个人的价值观     C:有关吸烟危害的态度、信念     D:香烟价格便宜     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列生活方式与高血压的发生有关的是
【 多选题 】:A:吸烟     B:酗酒     C:缺乏锻炼     D:高钠盐饮食     E:高脂饮食
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述学校健康促进的实施内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学校健康政策。(2)学校健康教育。(3)学校健康社会环境。(4)社区关系。(5)个人健康技能。(6)学校健康服务。