登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������ ���

���������

A:���������������������������������������

B:������������������������������������

C:���������������������

D:������������������������

E:������������������������

解  析 正确答案:ABCDE

      解析: ������������������ABCDE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
试论公共政策主体系统的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策主体系统是由各类政策主体相互作用所构成的系统。这一系统又包括三个子系统,即政策制定系统、政策执行系统、间接主体系统。 (1)政策制定系统。该系统居于整个政策系统的核心地位,由拥有法定决策权的高层组织或个人组成,组织和领导整个决策过程。 政策制定系统的基本功能是:认定政策问题;确认政策目标;组织政策方案的设计;主持审议备选方案并最终进行政策抉择;完成政策合法化程序并正式发布政策。 (2)政策执行系统。该系统是将观念形态的政策内容转化为现实形态的政策结果的系统,一般由组织及其人员,特别是行政机关和政府公务人员组成。 政策执行系统的基本功能是:为政策方案的实施做好准备;有效实施政策方案;分析和总结执行情况。 (3)间接主体系统。前两种政策子系统是由政策的直接主体构成的,而这第三种政策子系统则是由政策的间接主体构成的。 间接主体系统的基本功能是:利益表达与利益综合;提出公共问题;影响公共政策制定;影响并改变政策环境;填补政策直接主体所无法达到的空间。


我国物价改革的目标不能是“一步到位”,而只能是“稳步实现”,这属于确定政策目标的( )
【 单选题 】:A:实事求是原则     B:面向未来原则     C:系统协调原则     D:伦理考量原则     
答案:A
解析:要考查的知识点是确定政策目标的原则。确定政策目标应遵循以下原则:(1)实事求是;(2)面向未来;(3)系统协调;(4)明确具体;(5)伦理考量。题干的描述体现了确定政策目标的实事求是原则。


下列属于政策规划范畴的概念是( )
【 单选题 】:A:问题界定     B:政策宣传     C:政策设计     D:政策抉择     
答案:C
解析:请参考选项:C


下级行政人员的执行行为有哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:下级行政人员的执行行为贯穿于整个政策执行过程,是政策执行过程中最活跃、最有生命力的要素之一,在正常执行过程中有着重要的地位和作用。(1)下级行政人员的执行行为是政策执行的主体行为。(2)下级行政人员的执行行为是实现政策目标的重要保证。(3)下级行政人员的执行行为是塑造政府形象的重要途径。


试述西方国家选区划分方式对政党的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据所选出的议员数目的不等,西方国家的选区划分方式可分为小选区和大选区。采用大选区还是采用小选区,对不同政党的候选人能否当选具有重要影响。(1)在小选区下.由于每个选区只产生一名代表,选民只能在各党所提出的候选人中挑选一个,加之小选区通常采用相对多数的计票方法.这样就造成小党很难在全国获得足够的议席从而在议会形成自己的声音。因此,小选区有利于大党控制议会,减少政党的数量。此外,小选区由于比较容易产生胜利者,因此选举过程比较简单,花费也较少。但小选区也存在明显不足,在这种制度下,如果参选的候选人较多,选民投票比较分散时,由得票相对最多的候选人当选就会使得大多数选民的选票被忽略,选举结果无法代表该选区大多数选民的意愿。(2)在大选区下,由于每个选区产生多名代表,且通常采用比例代表制计票方法,由于各个政党可以根据所得选票的比例分配议席,因此得票较少的政党也能够按比例分得一定的议席,这样就有利于小党的生存和发展。而且,大选区使得选民的选票能够得到最大限度的利用,能够比较准确地反映选民的意见。但大选区也有自己固有的缺陷:首先,选举过程比较复杂,选举费用较高;其次,由于参选政党都是提出一个候选人名单,选举结束后按名单次序分配议席,因此客易导致党内的冲突;再次,如果采用大选区和比例代表制,可能造成政党数目过多甚至政党林立的局面,导致政府的不稳定。


在我国,国务院发展研究中心与国家安全政策研究院属于( )
【 单选题 】:A:行政型政策研究组织     B:事业单位法人型政策研究组织     C:学术型政策研究组织     D:产业型政策研究组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


罗马“行省”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是古罗马国家为统治征服地区而设立的管理区域。 “行省”一词,原指罗马境内的行政区或境外由罗马官员治理的地区, 后专指罗马境外那些必须向罗马国家纳贡的属地。


下列利益集团中,属于特殊利益集团的是( )
【 单选题 】:A:环境保护组织     B:消费者利益协会     C:和平组织     D:农业界利益集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述公共政策学的定义及其内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策学是这样一门学科,它尽可能地运用科学方法研究公共政策的内容、过程与产出,探索其固有规律,形成系统性知识,并运用这种知识进行政策分析,进而通过公共权力机关将研究成果转化为政策实践。公共政策学的内涵如下:(1)这门学科的研究对象是公共组织、尤其是公共权力机关制定和执行的公共政策,也就是公共决策。(2)这门学科具有准科学的特征。“它崇尚理性又不拒绝非理性思考,它强调定量分析又要与定性分析相结合,它注重经验的历史积累又要使用一切现代化手段。”强调运用科学方法,强调实证研究,既强调研究发现具有逻辑一致性又强调其可检验性,是这门学科在方法论上的重要特征。(3)由于这门学科所涉及的对象范围是与人类生活有关的全部领域,政策的制定和执行涉及并需要各个学科的知识,所以在学科内容上这门学科具有跨学科或多学科交叉、渗透、综合的特征。(4)学术研究与应用研究相结合、理论与实践相结合、知识创造与权力运作相结合,是这门学科的又一显著特征。就学术研究、理论构建、知识创造而言,科学追求是公共政策学发展的根本动力,即研究活动的目的是探索公共决策的固有规律;就应用研究、政策实践、权力运作而言,这门学科的研究活动具有鲜明的功利性,以有效地控制和解决社会问题为根本诉求,十分看重研究工作对公共权力机关的功能活动所产生的作用,明确地以改进政策系统、提高政策质量为研究目的。


下列不属于以定量分析为主的评估方法的是( )
【 单选题 】:A:指标法     B:回归分析     C:相关分析     D:质化政策评估     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述欧洲封建君主制形成过程中教权与王权的关系及其作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在西欧封建化过程中,各国国王为了抑制诸侯贵族的分离倾向,巩田自己的统治地住,需要基督教作为统治的支柱和罗马教会的支持,罗马教会也需要世俗君主给予政治、军事上的扶助,因而形成了王权与教权的联盟。在这个联盟的支撑下,经过教皇的批准王权取得了合法性并被神圣化,而罗马教会也因为各国国王的接受和支持而建立了在整个西欧的统治地位。但是,随着教会权力的日益强大和扩张,不仅要求在精神领域的统治地位,而且力图控制世俗权力。他们宣称“教权至上”,即一切统治权力都来源于上帝,而教会是上帝在尘世的唯一代表,代表上帝管理人间的一切事务,是教会把治理国家的权力委托给了君主,因此,教会高于国家,世上的国王、诸侯都必须时教皇表示恭顺和虔敬。但是,教会对世俗事务的干涉,势必引起各国君主的抵制和反抗,引发王权与教权的冲突。王权的支持者们则提出“君权神授”,他们认为,国王的权力和教皇的权力一样都是来自上帝的,在上帝面前,王权与教权是平等的,教会没有干预世俗政权的特权。因此,在中世纪的西欧,王权与教权既有联盟与合作,也有权力的争夺和冲突,在这种合作与冲突中双方互有胜负。大体说来,在中世纪前期,教会权力处于优势地位,到十二三世纪达到了顶点。而后,随着国王在与诸侯贵族的斗争中取得优势,王权最终崛起,完成了集权化的过程,建立起现代化民族国家。


启蒙运动的代表人物有( )
【 多选题 】:A:格劳秀斯     B:洛克     C:霍布斯     D:卢梭     E:斯宾诺莎
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


邓小平指出“没有明确的战略方针,好多事情都不好办”,战略也被称作( )
【 单选题 】:A:微观决策     B:中观决策     C:宏观决策     D:行政决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共政策变动的类型有  ( )
【 多选题 】:A:均衡型     B:僵化型     C:持续型     D:断裂型     E:渐变型
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策变动的类型。公共政策变动的类型包括:(1)按照变动的强度,公共政策变动可以分为断裂型和渐变型;(2)按照变动的程度,公共政策变动可以分为部分变动、重大变动和完全变动;(3)按照变动的内容,公共政策变动可以分为目标变动、计划或项目变动、资源变动、机构或人员变动、政策本身的变动等,(4)按照变动的形式,公共政策变动可以分为替代、合并、分解、废止和创新;(5)按照变动的规律性,公共政策变动可以分为周期性变动和不规则变动等;(6)按照变动的动力,公共政策变动可以分为主动变动和被动变动。


名词解释:“两个半政党”体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“两个半政党”体制:是指二战后德国形成的政党体制,即以右翼的基督教民主联盟和左翼的社会民主党两大政党为主体,分别吸收其他小党组成政党联盟轮流执政的政党体制。小党中,自由民主党是中间政党,不单独执政。由于两大政党势均力敌很难单独赢得选举,因而该党的支持常常具有举足轻重的作用。


现代意义上的政党产生在( )
【 单选题 】:A:17世纪中期     B:20世纪初     C:资本主义社会     D:社会主义社会     
答案:C
解析:请参考选项:C


依横向的形式特征进行划分,公共政策可划分为( )
【 多选题 】:A:立法决策     B:民主决策     C:科学决策     D:司法决策     E:国家元首决策
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


高效的政策执行力必须具备的要素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:高效的政策执行力必须具备两个方面的要素:(1)必须具备较高的政策执行能力,对政策内容和精神能够准确地把握、领会,并且能有效调度、使用和配置政策执行相关资源,行动迅速有力。(2)必须具备较好的成效力,政策执行必须产生较好的效果。


简述选举监督的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对竞选资金监督。 (2)对竞选行为的监督。 (3)对选民行为和选举工作人员行为的监督。


简述政策接续的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策接续的意义有:(1)政策接续有利于保持政策的稳定。(2)政策接续有利于政策变动的实现。(3)政策接续有利于获得社会对政策的认同。


试述政策问题的基本属性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关联性与公共性。任何一个政策问题都不是孤立的,而是整个政策问题体系的一个组成部分,会与其他领域、地区或部门的政策问题有不同程度的相关性,彼此相互作用、相互影响。 政策问题的公共性表现在政策问题是发生在社会公共领域,一般都影响到国家或某一地区的大多数人,与多数人的生活息息相关,并且它必须通过公共权力机构来加以解决。 (2)客观性与主观性。任何政策问题都基于一定的客观社会现实而得以成立,所以它具有客观性。同时它们又都是基于人们的主观价值判断、切身感受以及分析研究和其他主动行为才得以上升到政策问题的高度,因而必然更具有主观性。 (3)历史性与动态性。所谓历史性,是指公共政策问题从它的成因来看都不是突发的,而是要经过一个逐步发展的过程才会达到普遍化和严重化的程度。所谓动态性是指一定的政策问题的性质及其严重程度,是随着成因的变化而变化的。


简述政策制定系统的基本功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认定政策问题;(2)确认政策目标;(3)组织政策方案的设计;(4)主持审议备选方案并最终进行政策抉择;(5)完成政策合法化程序并正式发布政策。评分参考:每小点各1分。


政策执行研究经历了三代发展路径。其中第二代政策执行研究路径被称为( )
【 单选题 】:A:向前推进策略     B:向后推进策略     C:整合策略     D:以政策为中心的路径     
答案:B
解析:请参考选项:B


在下列政策终结的对象中,哪一类的终结最易达成  (  )
【 单选题 】:A:功能     B:组织     C:政策     D:计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


各级行政机关及其所属各部门的最高行政决策者和执行者统称( )
【 单选题 】:A:主任     B:政治领导人     C:政府首脑     D:行政首长     
答案:D
解析:请参考选项:D


当代中国实行的公共决策体制是( )
【 单选题 】:A:委员会制     B:半议会制     C:议会制     D:人民代表大会制     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般来说,公共问题最为直接和最重要的提出主体是( )
【 单选题 】:A:大众传媒     B:利益集团     C:政府部门     D:政党组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


针对政策问题而提出或草拟各种可能解决方案的过程被称为( )
【 单选题 】:A:政策对话     B:政策采纳     C:政策论证     D:政策规划     
答案:D
解析:请参考选项:D


衡量公民对于某一政策满意程度的评估指标称之为( )
【 单选题 】:A:主观性福利指标     B:客观性福利指标     C:效益性福利指标     D:效率性福利指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


在西方国家,政党获得政权的主要环节包括( )
【 多选题 】:A:赢得选举     B:操纵议会     C:控制政府     D:掌握军队     E:干预司法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在美国的下列机构中,不属于独立管制机构的是( )
【 单选题 】:A:州际贸易委员会     B:全国运输安全委员会     C:国家安全委员会     D:环境保护署     
答案:C
解析:请参考选项:C


“霍恩米特尔模型”,是美国学者霍恩和米特尔提出的一个政策执行模型,又称( )
【 单选题 】:A:循环模型     B:互适模型     C:系统模型     D:综合模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策终结最直接、最彻底的方式是( )
【 单选题 】:A:政策合并     B:政策废止     C:政策分解     D:政策缩减     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策抉择前期的第一个环节是( )
【 单选题 】:A:政策论证     B:政策审议     C:政策合法化     D:政策采纳     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国总统在组阁过程中需遵循不相容原则,即( )
【 单选题 】:A:内阁成员不能是归化的美国人     B:内阁成员不能有宗教信仰     C:内阁成员不能同时兼任国会议员     D:内阁成员不能与总统来自同一个州     
答案:C
解析:请参考选项:C


西方国家的大陪审团又称“起诉陪审团”,只用于( )
【 单选题 】:A:经济案件     B:民事案件     C:行政案件     D:刑事案件     
答案:D
解析:本题考查的知识点是大陪审团。西方国家的大陪审团又称“起诉陪审团”,只用于刑事案件,一般由12~23人组成,主要行使预审的职能,即在庭审之前就检察官提出的证据进行审查。并通过投票决定是否起诉。


雅典城邦的最高国家权力机关是( )
【 单选题 】:A:公民大会     B:陪审法庭     C:议事会     D:十将军委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述三源流模型的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)问题流主要关注于问题的意义。 (2)政策流与解决问题的技术可行性、问题解决方案的公众接受度等有关。 (3)政治流涉及政治对于问题解决方案的影响。 (4)当问题流、政策流和政治流汇合到一起,政策窗口就打开了。 如果问题流、政策流和政治流通过政策经营者而结合,那么政策问题进入议程的机会将显著增加。


简述法官保障制度的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法官不可更换制,是指法官无论经任命还是选举担任,一旦任职,非经弹劾,不得被免职、撤换。(2)法官专职制,是指法官在任职期间不得兼任其他职务,包括兼任政府职务、议会议员、从事营利性的职业、除教学以外的盈利性活动,不得从事党派政治活动,也不能竞选议会议员,除非辞去法官的职务。(3)法官高薪制,是指法官应因其服务获得足够高的薪酬,以保证其崇高的社会地位和体面的生活条件,从而避免营私舞弊,确保司法公正,同时也有利于稳定法官队伍,吸引优秀人才。(4)法官退休制,是指法官任职到一定年龄可以退休,并享有优厚的退休金。


简述公共政策评估的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策评估是获取政策运行可靠和有效信息的重要手段。(2)政策评估是进行政策调整、提出政策建议的重要依据。(3)政策评估是检验政策结果的必要途径。(4)政策评估是重新配置政策工具和政策资源的基本前提。(5)政策评估是构建良好公共关系的有效策略。(6)政策评估是管理科学化和民主化的必要保证。


公共政策对象具有的特点是( )
【 多选题 】:A:政策规定性     B:执行性     C:受动性     D:主观差异性     E:客观性
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


政党由其代表的阶级中的一部分人所组成,他们是( )
【 单选题 】:A:最富有的分子     B:最有文化的分子     C:最底层的分子     D:最积极、活跃的分子     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述公共政策监控的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)使公共政策决策科学化、民主化、合法化,政策内容最大限度地体现人们的各种利益要求。 (2)排除主客观因素的干扰,确保政策执行过程的有效性。 (3)最大限度地反映政策运行过程的客观现实,体现政策评估活动的公正性。 (4)比较利弊得失,为政策调整活动确立一个基本的衡量标准,明确政策调整活动的方向。


美国总统决策包括( )
【 多选题 】:A:国情咨文     B:立法否决     C:委托立法     D:外交决策     E:防务政策
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是美国总统决策的类型。总统决策包括这样几种类型:(1)总统每年向国会提出国情咨文、预算咨文和经济咨文,并就国防、科技、能源、环保、民权、福利等问题提出专门咨文;(2)立法否决;(3)委托立法;(4)外交决策;(5)防务政策。


城市政府的组织形式主要有( )
【 多选题 】:A:议会委员会制     B:议会市长制     C:市长议会制     D:议会一经理制     E:议会一专家制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


政策系统的一般环境包括( )
【 多选题 】:A:地理自然环境     B:经济环境     C:政治法治环境     D:社会文化环境     E:国际环境
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述研究西方政治制度的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)历史唯物主义的方法是指导比较政治研究的根本方法。(2)比较研究方法是研究政治制度的基本方法。(3)在历史唯物主义的指导下,在坚持比较分析为研究取向的前提下,还有一些具体的研究方法可以作为研究西方政治制度的分析工具。如阶级分析、制度分析、历史分析、文化分析、系统分析,等等。


政策对象的变化或政策衡量指标上的变化,如根据年龄转变为根据收入确定政策受益对象的政策接续形式是( )
【 单选题 】:A:线性接续     B:非线性接续     C:政策合并     D:政策部分终结     
答案:B
解析:请参考选项:B


国情包括( )
【 多选题 】:A:经济制度     B:历史特点和文化传统     C:国际环境     D:民族构成和民族习惯     E:人口、地理位置和自然条件
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是国情的基本含义。所谓国情,指的就是能够影响各国政治制度的建立和选择的各方面因素综合起来的总和,包括一国的经济制度、历史特点、文化传统、民族构成和民族习惯、国际环境、阶级力量的对比,甚至还包括了人口、地理位置、自然条件等。


政策执行机构的管理缺陷也会导致执行偏差,管理缺陷主要表现为( )
【 多选题 】:A:不合理的组织结构和人员结构     B:执行机构中沟通和协调困难     C:组织制度缺陷     D:政策关系处理不当     E:执行准备不充分
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是政策执行偏差中管理缺陷的主要袁现。管理缺陷主要表现为:(1)不合理的组织结构和人员结构;(2)执行机构中沟通和协调困难;(3)组织制度缺陷;(4)政策关系处理不当。


托马斯戴伊的著作《自上而下的政策制定》对美国政治和政策过程进行了考察,这部著作所用的分析视角是( )
【 单选题 】:A:精英模型     B:集团模型     C:混合扫描模型     D:渐进主义模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


在我国,决策权在党和政府之间的移植是政策调整的  (  )
【 单选题 】:A:主体调整     B:客体调整     C:目标调整     D:方案调整     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是公共政策调整的内容之一——政策主客体调整。公共政策调整的内容主要包括:政策目标调整、政策方案调整、政策措施调整、政策关系调整和政策主客体调整。在我国,决策权在党和政府之间的移植属于政策的主体调整。


象征性议程的问题多集中于( )
【 单选题 】:A:经济领域     B:价值领域     C:学术领域     D:政治领域     
答案:B
解析:考查的知识点是象征性议程的问题的集中领域。通常情况下,实质性议程的问题大多来源于经济领域,而象征性议程的问题多集中于价值领域。


在民主和平等的社会中,比较常见的政策议程的构建模型是( )
【 单选题 】:A:外在创始模     B:动员模型     C:内在创始模型     D:史密斯模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


体制内政党
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指那些基本上接受和赞同现行国家体制, 在国家的政治生活中起着主导作用或具有重要影响的政党。


不成文宪法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指没有专门的统一的宪法典, 而是由带有宪法性质的各种历史文件即各种宪章、含有宪法内容的议会制定法、含有宪法内容的法院判例以及各种宪法惯例组成的宪法。


主权国家形式上或实际上对内和对外的最高代表是指( )
【 单选题 】:A:行政首脑     B:驻外使节     C:外交官     D:国家元首     
答案:D
解析:本题考查的知识点是国家元首的概念。国家元首是国家的象征,是主权国家对内和对外的最高代表,是专门行使代表和象征国家职能的机构。


西欧中世纪的封建制度对现代立宪主义有哪些影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)封建契约精神促进了现代西方契约政治的形成和发展; (2)封建制度的多元权力并存促进了现代有限政府的观念和制度; (3)封建等级会议孕育了现代议会。


社会政策的核心价值是( )
【 多选题 】:A:社会公正     B:社会革命     C:社会正义     D:社会稳定     E:社会协调
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


公共政策的个案研究的证据来源包括( )
【 多选题 】:A:文献     B:档案记录     C:访谈     D:直接观察     E:物理人工制品
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


20世纪90年代以来,公共政策学研究课题的选择偏重于( )
【 多选题 】:A:伦理取向     B:管理取向     C:民族意识取向     D:理想取向     E:政府改革取向
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


使我们能够窥视在多元政治体制里如何在集团竞争中使相互对立的利益得以聚合、整合和综合为统一的公共利益,并据以制定公共政策的政策模型是( )
【 单选题 】:A:机构—制度模型     B:集团模型     C:精英模型     D:理性主义模型     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述公共问题认定的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对拟认定的问题进行初步观察。对观察到的情况给予初步整理和完整描述,弄清楚有哪些个体和群体与此有关,他们各自的价值观和利益诉求对该问题有什么影响。 (2)勾勒出该问题的边界的轮廓。弄清楚该问题产生和持续发展的时间;问题的发生有多大的空间范围,已造成多大影响;与哪些因素相关;发展的趋势如何。 (3)搜寻事实依据。系统收集该问题的事实材料,从多种途径查阅数据并使用不同的方法进行评估,核实数据并将它们与已有的事实材料进行比照。 (4)列举目的和目标。对与该问题有关的行为者的目的或目标列举,以便能够对它们进行衡量和检测。 (5)明确政策封套。所谓政策封套,指的是政策研究者在进行政策分析时所受到的各种因素限制,即与该政策问题有关的各种力量给决策者和政策研究者设定的框框。在进行问题认定时,决策者和政策研究者须弄清楚有关政策封套的重要线索,须确定可能影响政策的广度和深度的均衡点。 (6)匡算政策相关者潜在的成本和收益。 (7)再次审视对该问题的表述。要最后思考一下是否现在就必须针对该问题制定公共政策。


英国的三读程序是决策程序中的( )
【 单选题 】:A:提出议案     B:审议议案     C:通过议案     D:公布政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


小选区
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称为单名制选区,即每个选区只能选出一名议员或代表, 美国众议院、英国下议院和法国国民议会的选举都采用小选区。


简述司法独立的三层涵义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法院、法官只服从法律,根据法律规定的程序独立行使司法审判权,司法机关应当独立于其他权力机关。(2)在司法系统内部相互独立,即一个法院的审判活动不受另一个法院的干涉,即使上级法院也不能干涉下级法院的审判,只能在下级法院作出审判以后,通过上诉程序依照法律进行。审理,作出更改或维持原判的判决。(3)法官独立,即法官只根据法律独立审判,不仅不受任何外界的包括检察官控诉的影响,而且同一法院内部也不存在上下级服从关系。法官判案针对具体案情,根据经验法则、逻辑规则和自己的理性良心来自由判断证据和认定事实。


美国联邦政府的总检察长即为( )
【 单选题 】:A:副总统     B:大法官     C:司法部长     D:内政部长     
答案:C
解析:请参考选项:C


头脑风暴法的核心机理并不依赖于逻辑上的一致性或过程的合理性,而是靠脑力激荡团体成员问的( )
【 单选题 】:A:共识程度     B:意见产出     C:意见评估     D:专业水平     
答案:A
解析:主要考查的知识点是头脑风暴法的核心机理。头脑风暴法是指由一定数目的人员,尤其是一些专家学者或利益相关者,从各个角度共同讨论有关的会共问题,并因而激发大量新构想的一种分析过程和方法。头脑风暴法的核。机理并不依赖于逻辑上的一致性或过程的合理性,而是靠脑力激荡团体成员间的共识程度。


英国的地方政府包括( )
【 多选题 】:A:大区     B:郡     C:郡属区     D:省     E:教区或社区
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


下列选项中,属于1781年生效的北美《联邦条例》规定的是( )
【 单选题 】:A:13个国家各自享有主权     B:设立中央行政机关     C:联邦议会拥有课税权     D:设立独立的司法部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于选民资格,西方国家宪法或选举法所规定的国籍条件为( )
【 单选题 】:A:肯定要件     B:否定要件     C:积极要件     D:消极要件     
答案:C
解析:本题考查的知识点是选民资格的积极要件的内容。积极要件主要包括国籍条件、年龄限制和居住期限。


试述公共政策有效执行的原则与机制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、公共政策有效执行的原则:1、忠实原则。2、民主原则。3、法治原则。4、创新原则。评分参考:每小点1分。二、公共政策有效执行的机制:1、公共政策信息沟通机制。2、公共政策的公民参与机制。3、公共政策的激励、责任与监督机制评分参考:每小点2分。


毛泽东曾提出“不解决桥或船的问题,过河就是一句空话”,这句话强调的政策要素是( )
【 单选题 】:A:政策工具     B:政策目标     C:政策计划     D:政策执行     
答案:A
解析:请参考选项:A


梭伦改革中设立的负责为公民大会审核提供议案的机构是( )
【 单选题 】:A:400人议事会     B:十将军委员会     C:500人议事会     D:陪审法庭     
答案:A
解析:请参考选项:A


一定数量的社会成员感知其期望的目标、价值或景况,与现实获得的价值、利益或景况存在显著差距,由此形成的问题属于( )
【 单选题 】:A:公共问题     B:社会实践问题     C:公共政策问题     D:私人问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


利益集团对公共政策的监控主要表现在( )
【 多选题 】:A:接近     B:提供信息     C:游说     D:提供竞选支持     E:宣传
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述拉斯韦尔对公共政策学所做的论述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它是关于民主主义的学问。(2)它的哲学基础是逻辑实证主义。(3)它是一门对于时间和空间都极敏感的学问。(4)它具有跨学科的性质。(5)它是一门须和政府合作研究的学问。(6)它是一门以社会变迁和发展为研究对象、以动态模型为核心的学问。


实行个人元首制的国家是( )
【 单选题 】:A:日本     B:瑞士     C:安道尔     D:圣马力诺     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述引起当选诉讼的情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决定当选的机构违法。(2)选票计算违法。(3)当选人的资格认定违法。(4)管理选举机关的负责人受到违法指控,也会引发对当选人当选效力的指控。


英国的高等法院可分为( )
【 多选题 】:A:季审法庭     B:王座法庭     C:大法庭     D:大法官法庭     E:家事法庭
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


根据美国宪法第22条修整案,任何人不得当选总统职务( )
【 单选题 】:A:一次以上     B:两次以上     C:三次以上     D:四次以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述政策维持的对策和措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从政策系统分析的角度,政策维持的对策和措施主要有以下几个方面:(1)政策主体的政策维持。政策主体是参与政策过程各环节的机构、组织、团体或个人,政策过程实质上就是政策主体行动的过程,因此政策稳定的维持应首先从政策主体分析入手。政策主体的政策维持包括以下几个方面:①保持政策主体的稳定。②保持政策主体对政策目标一致和一贯的认同。③保持政策主体问的沟通与合作。④建立完善的政策体制和机制。(2)政策客体的政策维持。政策客体就是政策作用的对象,概而言之就是进入政策议程的社会公共问题.即政策问题和目标群体。政策客体的政策维持包括以下几个方面:①明确具体地界定政策问题。②扩大政策受益群体或政策认同群体的范围。③积极推动政策观望群体的转化。④减少政策受损群体或抵触群体的数量。(3)政策环境创设。政策环境的变化是政策发生变动的主要原因,其他政策变动的因素也大多是政策环境变化的结果。但政策的变动也不是完全受制于政策环境的变化,在政策环境变化不大或不剧烈的情况下,政策主体可以通过积极主动的对策和措施来维持政策的稳定。’(4)提高政策绩效。维持政策稳定与提高政策绩效密切相关。只有有效的政策或政策绩效高的政策,才能获得社会的认同和支持,从而保持该政策的稳定。(5)政策的法制化。法制化的政策不会因政策主体、环境的变化而变动,是政策维持的终极手段。但政策的法制化一定是在相应条件成熟的情况下,要防止“公共权力部门化、部门权力利益化、部门利益法制化”的现象,不让政策法制化变成了雏护政策既得利益者的工具。政策法制化至少具备两个条件:一是该政策影响面广、具有重大的社会影响;二是该政策是经过长期实践,已经成为一项获得社会广泛认同的成熟而又稳定的政策。


近代国家主权理论的创始人是( )
【 单选题 】:A:布丹     B:霍布斯     C:洛克     D:卢梭     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述西方国家政党政治的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表达和聚合本阶级的利益要求和政治意识。 (2)政党政治是发生在不同政党之间的政治,表现为不同政党在争夺对国家权力控制的过程中形成的关系。 (3)以夺取和执掌政权为目标。 (4)反映了社会各阶级、各阶层及其他各种社会力量之间的斗争、联合和博弈。 (5)政党政治主导国家政治。


试论述雅典城邦民主制的意义和局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、雅典城邦民主制的意义体现在:1、不仅对雅典国家的发展起着重要的作用,而且对于后世特别是西方政治发展和政治制度的形塑产生了深远的影响; 2、雅典城邦民主制度是人类政治文明的重要成果,是古代民主的典范,并且为现代民主政治的发展提供了重要的实践经验和理论资源; 3、雅典的城邦民主制体现了自由平等的公民的主权,为后世民主政治理论提供了一个主权在民的原型。 4、雅典城邦民主制是和统治联系在一起的,在雅典城邦民主制度下,法律是适用于所有人的,没有人能处于法律之外,享受特权。 二、雅典城邦民主制的局限性表现在:1、它是建立在奴隶制基础上的,是雅典城邦自由公民的民主制度。 2、在雅典居民的生活中,存在私人生活与公共生活的尖锐冲突。 3、在雅典城邦民主政治制度下,在强调多数人裁定的时候没有相应地保护少数人的权利,这很容易导致多数暴政。 4、雅典城邦民主制的制度设计中大量采用了直接民主、抽签选举等形式,其目的是为了实现人民的统治。但是,频繁举行的大规模集会不可避免会导致民主质量的下降。


与学术性政策研究组织相比,应用性政策研究组织的主要特征是( )
【 单选题 】:A:以创建政策理论为导向     B:以运用政策学知识解决政策问题为导向     C:以学习政策知识为导向     D:以构建政策过程模型为导向     
答案:B
解析:请参考选项:B


依据一定的标准和程序,通过考察公共政策过程的各个阶段、各个环节.对政策产出和政策影响进行检测,以判断政策结果实现政策目标程度的是( )。
【 单选题 】:A:公共政策评估     B:公共政策调整     C:公共政策规划     D:公共政策执行     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述政策问题的基本属性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关联性与公共性。任何一个政策问题都不是孤立的,而是整个政策问题体系的一个组成部分,会与其他领域;地区或部门的政策问题有不同程度的相关性,彼此相互作用、相互影响。政策问题的公共性表现在政策问题发生在社会公共领域,一般都影响到国家或某一地区的大多数人,与多数人的生活息息相关,并且它必须通过公共权力机构来加以解决。(2)客观性与主观性。任何政策问题都基于一定的客观社会现实而得以成立,所以其具有客观性;同时它们又都是基于人们的主观价值判断、切身感受以及分析研究和其他主动行为才得以上升到政策问题的高度,因而必然更具有主观性。(3)历史性与动态性。所谓历史性,是指政策问题从它的成因来看都不是突发的,而是要经过一个逐步发展的过程才会达到普遍化和严重化的程度。所谓动态性是指一定的政策问题的性质及其严重程度,是随着成因的变化而变化的。


公共政策监控过程包括( )
【 多选题 】:A:对政策制定过程的监控     B:对政策执行过程的监控     C:对政策评估过程的监控     D:对政策调整过程的监控     E:对政策反馈过程的监控
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以实施监控的时间先后为标准,可将公共政策监控分为( )
【 多选题 】:A:预防性监控     B:经常性监控     C:过程性监控     D:结果监控     E:引发性监控
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点是公共政策监控的类型。按照不同的衡量标准,公共政策监控可以分为不同的类型。以实施监控的时间先后为标准,可将公共政策监控分为预防性监控、过程性监控和结果监控;以监控的经常性为标准,可将公共政策监控分为经常性监控和引发性监控;以监控的参与程度为标准,可将公共政策监控分为单方面监控和抗辩性监控。


政府直接创始政策问题并将问题扩散到政策议程的过程属于( )
【 单选题 】:A:动员模型     B:外在创始模型     C:内在创始模型     D:关门模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述总统制的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总统既是国家元首又是政府首脑 (2)总统和国会权力分立且地位平等 (3)内阁成员均接受总统的领导和监督 (4)总统所属政党不一定是国会多数党


公共政策接续主要探讨的是这样一种关系( )
【 单选题 】:A:政策调整与政策创新的关系     B:政策稳定与政策断裂的关系     C:政策变动与政策终结的关系     D:新政策与原政策的延续性关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


就政策系统本身来说,促成政策稳定的动力因素包括( )
【 多选题 】:A:政策评估机构的稳定     B:政策本身的稳定     C:政策环境的稳定     D:决策主体的稳定     E:决策网络的稳定
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


由美国学者施莱辛格提出的政策变动模型是( )
【 单选题 】:A:学习型     B:周期型     C:Z字形     D:过程型     
答案:B
解析:请参考选项:B


洛克在分权学说中把国家权力划分为( )
【 多选题 】:A:立法权     B:司法权     C:行政权     D:执行权     E:对外权
答案:ADE
解析:本题考查的知识点是洛克的议会主权理论。洛克主张把政府权力分为立法权、执行权和对外权。他并没有把司法权从行政权中独立出来,而且洛克的执行权和对外权几乎都是联合在一起的,实际上均属于行政权。所以洛克的分权理论是:权分立,即立法权和行政权。但在具体表述上,应按照洛克的观点,叙述为立法权、执行权和对外权。


20世纪80年代中期以来,曾数次出现“左右共治”局面的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:意大利     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


方案设计的基本要素包括( )
【 多选题 】:A:结果     B:目标人群     C:执行机构     D:规则     E:法规
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点是政策方案设计的基本要素。方案设计的基本要素包括四个方面,分别是结果、目标人群、执行机构和法规,只有选项D不属于,故排除。


由于公共问题涉及的是公共利益,无法依靠市场中的个人行为得到解决,因此,公共决策过程是一个( )
【 单选题 】:A:市场决策过程     B:个人选择过程     C:非理性决策过程     D:公共选择过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述学习公共政策学的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)改进政策系统,提高政策质量。(2)教育群众理解公共政策,运用政策争取和保护自身的和公共的利益.以适当的方式向公共组织特别是公共权力组织提出政策建议。(3)推动社会科学和自然科学各学科的研究I作具有公共政策研究的取向。


公共政策个案研究的步骤一般包括( )
【 多选题 】:A:明确个案研究的目的和内容     B:制定研究计划     C:整理分析材料,形成结论     D:申请研究经费     E:起草研究报告
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


资源是政策执行过程所必须具备的基础性条件,是公共政策得以有效执行的重要保证,这些资源主要包括( )
【 多选题 】:A:人力资源     B:财物资源     C:信息资源     D:权威资源     E:制度资源
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策执行力的影响因素中的资源因素。公共政策执行力的影响因素中的资源是政策执行过程所必须具备的基础性条件,这些资源主要可以分为人力资源、财物资源、信息资源、权威资源和制度资源等。


下列对二元君主立宪制的描述中有一条是不正确的,即( )
【 单选题 】:A:君主掌握实际权力     B:政府对议会负责     C:带有浓厚的封建专制色彩     D:宪法通常是钦定的     
答案:B
解析:请参考选项:B


以特定的行业或职业的代表为特征,影响政府各机关制定和执行有利于自身的公共政策的群体是( )
【 单选题 】:A:政党组织     B:利益集团     C:政府部门     D:政治人物     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于政策评估价值标准的内容的是( )
【 单选题 】:A:社会生产力的发展     B:社会公正     C:政策效率     D:社会可持续发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据德国选举法规定,进入联邦议院的政党必须( )
【 单选题 】:A:至少获得3个直选议席或3%以上选民票     B:至少获得3个直选议席或5%以上选民票     C:至少获得5个直选议席或3%以上选民票     D:至少获得5个直选议席或5%以上选民票     
答案:B
解析:请参考选项:B


在下列政策终结的对象中.哪一类的终结最难  (  )
【 单选题 】:A:功能     B:组织     C:政策     D:计划     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是公共政策终结的对象。公共政策终结的对象包括功能、组织、政策和计划四种类别,其中,功能的终结最难,计划的终结最常见也最易达成。


国家、政府和一定类型的政治体制中的执政党,为解决同一政策问题而先后制定的在内容上具有一致性、在形态和功能上具有差别性的一系列政策被称为( )
【 单选题 】:A:具体的个别的政策     B:政策群     C:政策链     D:政策一般     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共政策评估须以“政策结果”为核心概念,“政策结果”包括( )
【 多选题 】:A:政策产出     B:政策服务     C:政策影响     D:政策审议     E:政策工具
答案:AC
解析:请参考选项:AC


下列利益集团中,属于政治性利益集团的是( )
【 单选题 】:A:企业     B:工会     C:职业行业协会     D:全国有色人种协进会     
答案:D
解析:请参考选项:D


近代史上,第一个确立了宪政制度的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:希腊     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公共政策有效执行的原则以及机制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共政策有效执行应遵循以下原则:①忠实原则。②民主原则。③法治原则。④创新原则。(2)公共政策有效执行的机制主要包括:①公共政策信息沟通机制。②公共政策的公民参与机制。③公共政策的激励、责任与监督机制。


公共决策者为解决同一政策问题而先后制定的在内容上具有一致性、在形态和功能上具有差别性的一系列政策是( )
【 单选题 】:A:政策群     B:政策链     C:政策一般     D:个别政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公共政策制定系统内部的结构类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在政策制定系统内部的同一层次和不同层次存在着多个决策者,这些决策者之间存在着什么样的规则的、固定的联系,对于公共政策研究来说也是应予特别重视的一个问题。 政策制定系统的内部结构有四种类型:(1)线性结构,即下层决策者直接接受某一上层决策者的决策,上下界限分明,隶属关系严格; (2)职能结构,即下层决策者同时接受上层若干决策者的决策,而上层决策者每人负责某一专项问题的决策,下层决策者必须根据不同的专项问题接受不同的上层决策者的决策。 (3)线性—参谋结构,即下层决策者面对多个上层决策者,其中某一上层决策者是下层决策者直接的、必须服从的上级,其他上层决策者的决策对该下层决策者直接的、必须服从的上级,其他上层决策者的决策对该下层决策者仅起“参谋指令”的作用; (4)矩阵结构,即下层决策者接受多个上层决策者的决策,其中某一上层决策者的决策具有经常性和主导性,其他上层决策者负责某一专项问题的决策。


依据政策目标所服务的地域或空间范围,可把政策目标分为( )
【 多选题 】:A:全国性政策目标和地方性政策目标     B:国内政策目标和对外政策目标     C:全局性政蓑目标和局部性政策目标     D:主要政策目标和次要政策目标     E:长远政策目标和近期政策目标
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是政策目标的分类。本题可采用排除法。选项A、B、C均属于依据政策目标所服务的地域或空间范围对政策目标进行的分类;选项D属于依据政策目标彼此的重要程度对政策目标进行的分类,故排除;选项E属于依据政策目标所着眼的时间范围对政策目标进行的分娄,故排除。


认为现代政治实际上是各个利益集团为影响公共政策而展开的一系列活动,表述这一命题的政策过程模型是( )
【 单选题 】:A:机构——制度模型     B:集团模型     C:精英模型     D:上下来去模型     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述一手资料收集的主要方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)无结构访谈法 (2)实地观察法 (3)非参与观察法 (4)参与观察法


试述英国的分权制衡模式的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)议会与内阁之间的相互制衡。①在议会制政体下,由议会产生内阁,内阁对议会负责。但是,由于政党在实际政治过程中的重要地位,政府由议会中的多数党或执政党组成,内阁首相即为多数党同时也是执政党领袖,他可以通过控制本党议员从而达到对议会的控制。因而,尽管内阁向议会负责,由议会控制内阁,但内阁在事实上也形成了对议会的控制。②虽然立法权属于议会,但是,由于内阁成员几乎全部由议会议员担任,内阁可以通过议会授权制定有关法规、命令和规则等,分享了部分立法权。③尽管内阁行政权日益扩大,但议会主要是下院仍然可以通过一定的形式采牵制它。④倒阁,下院可以提出不信任动议,如获通过,内阁就必须辞职或解散下院,重新进行大选。(2)议会主权与司法的相对独立。在英国,由于实行议会主权原则,议会可以制定它所希望的任何法律,它不但可以否定上届议会的某项立法,而且还可以修改、甚至废除具有宪法性的法律。议会的立法活动不受司法部门的约束,法院无权审查立法的有效性,同时,法官的裁决可由立法机关的立法改变。但是,法院仍然具有一定程度的独立性,尽管不彻底。首先,律师可以竞选议员,但是一旦晋升为法官,便不能再担任议员。其次,所有的法官都由大法官和首相推荐,行政任命,地方的治安官的任命和解职也由大法官推荐和女王决定。同时,法院虽然无权审查议会通过的立法,但可以对议会的立法作出解释。


在宪法中规定内阁成员一半以上应从议员中任命的国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:德国     C:日本     D:英国     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据美国宪法,选举总统的是( )
【 单选题 】:A:联邦大会     B:国会两院议员     C:各州议会     D:选举人团     
答案:D
解析:请参考选项:D


在基层地方自治中,主张“团体自治”的国家是( )
【 单选题 】:A:英国、法国     B:英国、美国     C:美国、法国     D:日本、法国     
答案:D
解析:请参考选项:D


奠定了雅典民主制基础的是( )
【 单选题 】:A:梭伦改革     B:克里斯梯尼改革     C:塞维·图里乌改革     D:伯里克利改革     
答案:A
解析:本题考查的知识点是梭伦改革的意义。梭伦改革是平民反对贵族斗争的一次胜利,它奠定了雅典民主制的基础,揭开了雅典政治体制改革的序幕。克里斯梯尼改革是在梭伦改革的基础上的进一步改革。塞维·图里鸟是古罗马的统治者。伯里克利促成了雅典奴隶制经济、政治、军事、和文化的繁荣,但不是最早进行政治体制改革的。


内部政策监控主体是指( )
【 单选题 】:A:人民群众     B:各级行政机关     C:专家学者     D:新闻媒介     
答案:B
解析:请参考选项:B


从学习的内容及程度上,政策学习一般分为工具学习、概念学习和( )
【 单选题 】:A:制度学习     B:社会学习     C:文化学习     D:经济学习     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述公共政策评估的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在现实生活中,公共政策评估有积极目的与消极目的之分。(1)积极目的。公共政策评估的积极目的在于:①发现政策制定过程中的偏差,为备选方案确定优先顺序提供依据。②通过政策评估活动明确政策的可行性程度,得出继续执行政策或停止执行政策的判断。③依据评估结果,改善政策执行程序与技术。④不同的政策会有不同的经济效果、社会效果与政治效果,这就需要通过评估活动,分清多项政策的轻重缓急,对政策资源进行重新配置,为下次政策制定、执行和调整过程准备一定的有利条件。(2)消极目的。政策评估的消极目的主要有:①炫耀工作业绩,为本级政府或相关政府部门歌功颂德,追求个人职位的升迁。②夸大工作难度,要求追加政策活动预算,增加工作机构和人员。③规避责任。政府官员利用政策评估的结果,指出其不实施某项政策或实施某项政策的理由,规避应负的责任。④批评政策以达到改变政策的目的。利用政策评估的某些结论,批评现行政策的不足,为要求政策调整提供口实。


美国学者雷恩和拉宾诺维茨提出的政策执行理论模型是( )
【 单选题 】:A:过程模型     B:互适模型     C:循环模型     D:博弈模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


在现代立法机关的决策实践中,提出政策议案的主要主体是( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:司法机关     C:政府     D:民意代表     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策执行机关最主要、最核心的特性是( )
【 单选题 】:A:执行性     B:服务性     C:权威性     D:法制性     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策分析者的职业伦理的基本内容有( )
【 多选题 】:A:道德品质要求     B:决策者的要求     C:价值判断要求     D:行为规范要求     E:利益集团的要求
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


政策建议的变化频率过高、幅度过大,会给政策接受者带来疲倦、困惑,甚至是对上级的怀疑与排斥,这属于( )
【 单选题 】:A:反复无常式的政策建议     B:墨守成规式的政策建议     C:生搬硬套式的政策建议     D:姗姗来迟式的政策建议     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述假设分析法的重要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:假设分析法有以下重要特征:(1)该方法是从问题的可能方案入手,而并非从问题的假定出发,原因是利益相关者对解决问题的方案往往有所了解,而对问题的假设则并不知晓。(2)该方法运作过程中始终运用同一种资料,因为公共问题上冲突常常并不在于事实资料本身,而在于人们对同一资料的不同解释。(3)该方法能对各种冲突性的意见和方案做有效的、创造性的处理,从而精确地认定一个公共问题。


试述矫正政策执行偏差的对策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策执行偏差的矫正是指政策执行主体采取一定的纠正措施,使政策执行回到正确的方向,并且消除或尽可能减少其负面效应和不良后果的过程。矫正政策执行偏差的对策如下:(1)加强公共政策执行的成本收益分析。(2)加强公共政策的认知力度。(3)努力提高公共政策执行者的素质。(4)加强公共政策执行的控制与监督。(5)加强公共政策执行的制度创新。


关于英国的两党制,下列表述中不正确的是( )
【 单选题 】:A:两党活动主要围绕议会下院展开     B:议会第二大党为“法定的反对党”     C:两大党都实行集中制     D:两党之争被形象地称为“驴象之争”     
答案:D
解析:请参考选项:D


政策问题的认定方法主要有( )
【 多选题 】:A:边界分析     B:多角度分析     C:类别分析     D:假设分析     E:头脑风暴法
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是政策问题的认定方法。政策问题的认定方法主要有边界分析、多角度分析、类别分析、层次分析、头脑风暴法和假设分析等。


德国普通法院系统中最高审级的上诉法院是( )
【 单选题 】:A:联邦高等法院     B:最高法院     C:联邦上诉法院     D:联邦参议院     
答案:A
解析:请参考选项:A


最早提出“政策分析”概念的学者是( )
【 单选题 】:A:拉斯韦尔     B:德洛尔     C:林德布洛姆     D:西蒙     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策稳定的积极意义主要表现为  (  )
【 多选题 】:A:有利于贯彻落实执政者或决策者的意志和决定,进而取得预期的成效     B:有助于保持国家和社会的稳定     C:有利于降低政府的成本     D:可能出现政策保守的现象     E:可能出现政策僵化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在罗马帝国时期,创立了奥古斯都体制的是( )
【 单选题 】:A:查士丁尼     B:屋大维     C:戴克里先     D:马克西米     
答案:B
解析:请参考选项:B


雅典的城邦民主制表现为一系列的制度安排,主要内容有( )
【 多选题 】:A:公民大会     B:议事会     C:陪审法庭     D:十将军委员会     E:元老院
答案:ABCD
解析:元老院是罗马共和国时期最为重要的机构


公共政策执行的特点主要有( )
【 多选题 】:A:目标的导向性     B:内容的务实性     C:行为的能动性     D:手段的权威性     E:影响的广泛性
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是公共政策执行的特点。公共政策执行就是政策执行主体为了实现公共政策目标,通过各种措施和手段作用于公共政策对象,使公共政策内容变为现实的行动过程。公共政策执行的本质是遵循政策指令所进行的变革,是将一种政策付诸实施的所有行动的总和。公共政策执行具有如下特点:(1)目标的导向性;(2)内容的务实性;(3)行为的能动性;(4)手段的权威性。


实行地方分权型单一制的典型国家有( )
【 单选题 】:A:法国、英国、日本     B:英国、日本、意大利     C:法国、日本、意大利     D:法国、英国、德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国家元首的特殊待遇。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外交特权和尊荣。(2)不受司法管辖的特权。(3)享有物质生活的特殊待遇。


公共政策制定系统内部结构中,表现为下层决策者直接接受某一上层决策者的决策,上下界限分明,隶属关系严格的结构是( )
【 单选题 】:A:线性结构     B:横向结构     C:矩阵结构     D:线性——参谋结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


法治原则的主要内容有( )
【 多选题 】:A:多数决定     B:司法必须独立     C:法律面前人人平等     D:法律必须是普遍的和公开的     E:以维护人的公民权利和政治权利为最终目的
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


政府直接创始政策问题并将该问题扩散到政策议程的过程是( )
【 单选题 】:A:外在创始模型     B:内在创始模型     C:动员模型     D:三源流模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


采取集权型提名方式来进行党内预选的典型国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:加拿大     D:以色列     
答案:D
解析:请参考选项:D


参与行政决策规划的主体可以是多元的,但其中起主导作用的是( )
【 单选题 】:A:政府     B:司法机关     C:立法机关     D:公众     
答案:A
解析:请参考选项:A


在政策规划中,政策制定者常常借鉴不同国家、地区或其他部门相关的政策方案,从其中汲取灵感和受到启发。这个过程叫( )
【 单选题 】:A:政策评估     B:政策学习     C:政策扩散     D:政策规划     
答案:B
解析:请参考选项:B


英国的保守党和工党属于( )
【 单选题 】:A:体制内政党     B:体制外政党     C:结社性政党     D:独立性政党     
答案:A
解析:本题考查的知识点是现代西方国家政党分类中的体制内政党。体制内政党是指那些基本上接受和赞同现行国家体制、在国家的政治生活中起着主导作用或具有重要影响的政党。英国的保守党和工党就属于体制内政党。


“公费医疗改为医疗保险”是政策终结方式中的  (  )
【 单选题 】:A:政策合并     B:政策分解     C:政策替代     D:政策缩减     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是政策终结的方式。政策终结的方式包括政策废止、政策替代、政策分解、政策合并和政策缩减,题干的描述体现了政策替代。


英国权力最大、地位最重要的人物以及英国政治生活中的最高决策者和领导者是( )
【 单选题 】:A:英王     B:首相     C:议会领袖     D:大法官     
答案:B
解析:本题考查的知识点是政府首脑的办事机构。英国首相身兼政府首脑、议会领袖和党魁三个重要职务于一体,集行政和立法大权于一身,是英国权力最大、地位最重要的人物。


简述美国国会与法院之间的分权制衡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国会有权同意或不同意总统任命的法官,有权对法官进行弹劾。 国会通过的法律,一旦生效,除非被宣布违宪,法院必须执行。 但法院也有权审查国会的立法,一旦某项法律被宣布为违宪,它就不再执行。


行政国家
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)二战以后,随着政府干预领域的扩展,西方国家的行政权不断膨胀并渗透到社会生活的各个的领域。 (2)行政机构和人员也大量增加,行政机关几乎无所不能。 (3)这种现象被称之为“行政国家”。


古希腊的各城邦中,实行贵族政体的典型是( )
【 单选题 】:A:斯巴达     B:雅典     C:克里特     D:叙拉古     
答案:A
解析:请参考选项:A


古罗马共和政体被认为是一种混合政体,它结合的政治形式包括( )
【 多选题 】:A:君主制     B:贵族制     C:民主制     D:君士坦丁体制     E:四帝共治体制
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是古罗马政治制度对后世的影响。古罗马政治制度对后世的最大影响就在于其混合政体形式。这是一种结合了君主制、贵族制和民主制的新的政体形式。


属于象征性联邦制的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:巴西     C:加拿大     D:德国     
答案:B
解析:真实性的联邦是美国加拿大德国象征性的联邦是巴西墨西哥


公共政策是由政治性组织制定的,是国家、政府、政党为实现其政治目的而制定的行动方案和行为准则。因此,公共政策具有鲜明的( )
【 单选题 】:A:政治性     B:权威性     C:强制性     D:公共性     
答案:A
解析:请参考选项:A


法国的半总统制又被称为( )
【 单选题 】:A:“拿破仑体制”     B:“密特朗体制”     C:“希拉克体制”     D:“戴高乐体制”     
答案:D
解析:请参考选项:D


将政策分析过程分为问题分析和解决方案分析的学者是( )
【 单选题 】:A:弗里德曼     B:韦默和维宁     C:帕顿和沙维奇     D:邓恩     
答案:B
解析:请参考选项:B


英国保守党的前身为( )
【 单选题 】:A:斐扬派     B:辉格派     C:托利党     D:反联邦派     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述政策分析的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)研究的主体或者政策分析者是应用取向的政府机构和其他公共组织内部的专业人员,以及民间智库的政策研究人员; (2)研究活动关注的重点或研究范围是为了政策而分析,即基于政策、政策目标之间的关系,研拟备选方案并从中选择能最大限度地实现该目标的最优方案; (3)对政策结果进行科学评估,以期改进政策系统、提高政策质量; (4)政策分析的目的或目标是为了公共组织特别是公共权力机关的决策者规划解决社会现实问题的政策蓝图; (5)对研究成果的社会反响的期待是被决策者采用并达到预期的效果。


英国的托利党在19世纪30年代演变成为( )
【 单选题 】:A:自由党     B:保守党     C:工党     D:自由民主党     
答案:B
解析:请参考选项:B


依横向的形式特征进行划分,公共政策可以划分为( )
【 多选题 】:A:立法决策     B:民主决策     C:司法决策     D:科学决策     E:国家元首决策
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在进行政策分析时,根据政策大系统总任务、总目标的要求,使各子系统相互协同配合,并以各个子系统局部最优化为基础,通过调节控制,实现大系统的最优化。这属于政策分析原则中的( )
【 单选题 】:A:系统性原则     B:协调性原则     C:分解原则     D:整合原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


以政策是否改变客观对象为标准,公共政策可划分为( )
【 单选题 】:A:程序性政策与非程序性政策     B:实质性政策与程序性政策     C:物质性政策与符号性政策     D:单目标政策与多目标政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


审检合署制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指不单独设立,而是将检察机关设在法院内部, 但独立行使职权,并接受司法行政部门的领导。


简述西方国家选举制度的平等原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选举平等原则是普选权的具体化, 它具体体现在两个方面:(1)在一次选举中,每个选民都有而且只有一票投票权,即“一人一票”; (2)每个选民所投的选票效力相等,即“每票等值”, 因而同等数量的代表应由同等数量的选民选举产生。


《论法的精神》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《论法的精神》是18世纪的法国思想家孟德斯鸠的著作。 该书运用比较分析的方法,研究了欧洲各国以及东方一些国家的政治和经济、文化、习俗、宗教乃至气候、地理等,通过考察和比较, 总结了在各种不同的环境下的政治特征,阐述了政治统治的一般原理和法的精神。


政策执行者在实施政策过程中,由于主客观因素的作用,其行为效果偏离政策目标并产生了不良后果的政策现象,称之为( )
【 单选题 】:A:象征式政策执行     B:残缺式政策执行     C:替代式政策执行     D:政策执行偏差     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共政策的直接主体主要包括( )
【 多选题 】:A:政策评估系统     B:行政机关     C:司法机关     D:利益集团     E:代议机关
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


有助于避免政策制定过程中出现重大的法律问题和管理问题的监控方式是( )
【 单选题 】:A:引发性监控     B:预防性监控     C:过程性监控     D:结果监控     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是预防性监控的作用。以实施监控的时间先后为标准,可将公共政策监控分为预防性监控、过程性监控和结果监控。其中,预防性监控是对政策规划和政策实施计划进行的监控。这种监控方式有助于避免政策制定过程中出现重大的法律问题和管理问题,但它有可能延长政策实施的程序,影响政策执行时间。


根据洛克的分权学说,国家权力可划分为( )
【 多选题 】:A:立法权     B:执行权     C:对外权     D:司法权     E:监察权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


政策方案设计的基本要素包括( )
【 多选题 】:A:结果     B:目标人群     C:执行机构     D:法规     E:规则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


政策立法的主体有( )
【 多选题 】:A:行政机关     B:立法机关     C:司法机关     D:检察机关     E:有权将一般的行政决策上升为行政法规的那些行政机关
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点是政策立法的主体。政策的法制化就是有立法权的国家机关将有些成熟、稳定的政策上升为法律法规的过程,也称政策立法。政策立法的主体包括立法机关和有权将一般的行政决策上升为行政法规的那些行政机关。


美国政策规划的“铁三角”主要包括( )
【 单选题 】:A:利益集团、公民团体和政府机构     B:利益集团、议会委员会和地方政府     C:利益集团、议会委员会和政府机构     D:政党、议会委员会和政府机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


提出政策执行系统模型的美国学者是( )
【 单选题 】:A:史密斯     B:麦克拉夫林     C:霍恩和米特尔     D:梅兹曼尼安和萨巴蒂尔     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国司法决策的形式主要有( )
【 多选题 】:A:司法审查     B:推翻先前的裁决     C:司法命令     D:立法     E:立法否决
答案:ABC
解析:美国司法决策的形式,两司一推翻。


瑞士的最高国家行政机关是( )
【 单选题 】:A:内阁     B:联邦政府     C:联邦委员会     D:国务院     
答案:C
解析:本题考查的知识点是瑞士的最高行政机关。瑞士是唯一实行委员会制的国家,其最高国家行政机关是联邦委员会,是由联邦议会两院(国民院和联邦院)联席会议选出的7名委员组成。


把政策过程假定为输入—决策—输出—反馈这一系统运行过程的学者是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:伊斯顿     C:德洛尔     D:埃齐奥尼     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:代议制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:代议制:是指人民并不直接行使管理国家的权力,而是通过选举代表组成代议机关来行使国家权力。


政策制定系统的内部结构的类型包括( )
【 多选题 】:A:线性结构     B:职能结构     C:线性一参谋结构     D:矩阵结构     E:圆形结构
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是政策制定系统的内部结构的类型。政策制定系统的内部结构有以下四种类型:(1)线性结构;(2)职能结构;(3)线性一参谋结构;(4)矩阵结构。


君士坦丁体制是彻底的( )
【 单选题 】:A:君主专制政体     B:君主立宪政体     C:寡头制政体     D:贵族制政体     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述内阁制的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由在议会选举中获得多数席位的政党或政党联盟的领袖出任政府首脑并组织政府,内阁成员通常亦来自多数党或多数党联盟。 (2)国家元首为虚位元首,政府首脑掌握行政实权; (3)内阁向议会负连带的政治责任。


二战以来西方国家政府首脑权力不断强化的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府首脑拥有的任免政府成员及改组内阁的权力使得部长和大臣们越来越依附于他。(2)现代政府所面临的复杂的国内外形势越来越需要政府特别是其首脑快速作出决策。(3)政府首脑参与的各类活动使他很容易成为新闻报道的焦点并成为内阁政策的权威发言人。


在中世纪西欧封建君主制的演变过程中,先后出现的封建君主制统治形式有( )
【 多选题 】:A:封建割据君主制     B:等级君主制     C:分封采邑制     D:领主制     E:专制君主制
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是中世纪西欧封建君主制度的发展演变过程。封建君主制是对西欧封建国家主要政治形态的一种统称。中世纪西欧的封建国家经历了三种统治形式:贵族君主制(又称封建割据君主制)、等级君主制和专制君主制。C项是一种封建土地占有制度。D项是封建采邑制下的一个重要环节,是封建土地分封制的基本要素。


政治制度中最重要、最基本的内容是( )
【 单选题 】:A:国体     B:政体     C:国家结构     D:政府制度     
答案:B
解析:本题考查的知识点是政治制度的概念。政治制度包括了国体、政体、国家结构、政府制度和政治体制的所有内容,作为国家政权的组织形式,政体是政治制度中最重要、最基本的内容。


从知识的层面来分析,知识可分为( )
【 多选题 】:A:事实知识     B:原理知识     C:技能知识     D:人际知识     E:生活知识
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是知识的类型。知识是人们通过经历、观察或学习而获得的对事物的理解或会意,它依靠人们的好奇心、思雏能力、记忆和想象力等得到开发、积累、传承,并在人类的活动中得到运用并发挥效用。从知识的层面来分析,知识可分为事实知识、原理知识、技能知识和人际知识四类。


简述亚里士多德的法治思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古希腊政治思想家亚里士多德主张法治优于一人之治,这是关于法治思想的最早起源之一。 (2)亚里士多德不仅提出法治的主张,而且强调良法的统治。他的统治主张包含了两重意义:“已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制订得良好的法律。”


在美国,所有联邦法院的法官由( )
【 单选题 】:A:总统经参议院同意后任命     B:国会两院选举产生     C:司法部长任命     D:最高司法会议决定后任命     
答案:A
解析:请参考选项:A


当代中国不具有政策制定一般功能的一级政府是( )
【 单选题 】:A:省政府     B:乡政府     C:市政府     D:县政府     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述美国的独立管制机构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国的独立管制机构由国会通过立法创设,负责管理某个领域的经济或社会事务;享有准立法权即制定规章、发布条例,准行政权即执行自己制定的条例和国会法律,准司法权即判断个人或组织是否遵守它们制定的条例,并就有关争议作出裁决。这类机构一般采取委员会的组织形式,以合议的方式作出决定。其成员由总统经参议院同意后任命,但是一旦任命总统就不能任意罢免。这类机构独立工作,不对总统负责,因此,被称为独立管制机构。


政策分析的原则包括( )
【 多选题 】:A:系统性原则     B:精英化原则     C:协调性原则     D:集中性原则     E:预测性原则
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


现代政党区别于其他社会政治组织的最重要的特征是( )
【 单选题 】:A:有明确的政治目标     B:有明确的政治纲领     C:有相应的组织系统     D:有一定的纪律约束     
答案:A
解析:本题考查的知识点是政党的基本特征。政党都有明确的政治目标,这是政党区别于社会政治组织和其他政治团体的最重要的特征。因为政党的政治目标是为了夺取或维持政权,以实现自己的纲领,为本阶级或阶层的利益服务。


政策链这一概念源于( )
【 单选题 】:A:马克     B:恩格斯     C:列宁     D:毛泽东     
答案:C
解析:请参考选项:C


“三论”提供的思维方式的特点是( )
【 多选题 】:A:系统性     B:动态性     C:最优化     D:可比性     E:理性
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是“三论”提供的思维方式的特点。20世纪前半期产生的“三论”(指系统论、信息论、控制论)提供了一种新型的、科学的思维方式,这种思维方式具有系统性、动态性和最优化的特点。


知识不同于其他物品,它可以重复使用且不会因为使用者多少或使用频率高低而出现任何销蚀与损耗。这说明知识具有( )
【 单选题 】:A:不可逆性     B:交换的不对称性     C:共享性     D:非磨损性     
答案:D
解析:请参考选项:D


英国1832年选举改革的主要内容有( )
【 多选题 】:A:增加城市代表的议席名额     B:对合格选民实行登记制度     C:规定投票应秘密进行     D:降低选民的财产资格限制     E:赋予部分妇女以选举权
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在决策中,能使决策结果达到帕累托最优的决策规则是( )
【 单选题 】:A:简单多数规则     B:全体一致规则     C:绝对多数规则     D:需求显示法则     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述统治型政治具有的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家是处理公共事务的唯一的权力主体,它合法地垄断了一切公共权力,国家超乎其公民之上,拥有不受法律限制的绝对的、最高的和不可分割的权力,其标志就是国家的主权,对内它意味着最高的统治权。(2)统治型政治意味着政府作为社会的公共权力机关,运用合法的政治权威,通过发号施令,制定政策和实施政策,对社会公共事务实行单一向度的管理。权力行使的表现形式是支配,这种支配最终所以成功在于权力的行使是以暴力作为最后的保证。(3)统治型政治意味着国家以维护社会公共秩序和公共利益为名合法地垄断公共权力,并垄断对社会公共事务的管理。


公共政策调整的内容包括  (  )
【 多选题 】:A:政策主体调整     B:政策客体调整     C:政策目标调整     D:政策环境调整     E:政策关系调整
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策调整的内容。公共政策调整的内容-主要包括:政策目标调整、政策方案调整、政策措施调整、政策关系调整和政策主客体调整。


法国普通法院系统中的民事法院和刑事法院组织的四个审级为
【 多选题 】:A:初审法院     B:大审法院     C:上诉法院     D:皇家法院     E:最高法院
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是法国的普通法院系统。法国普通法院系统中的民事法院和刑事法院各有四个审级,即初审法院、大审法院、上诉法院和最高法院。


下列对看守内阁的描述中,不正确的是( )
【 单选题 】:A:临时负责处理国家政务     B:为即将举行的大选做筹备工作     C:不需要对议会负责     D:无权制定重大国防和外交等政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策方案的要素之间需要一定的机制互相联系,政策要素的联系机制主要有( )
【 多选题 】:A:规则     B:工具     C:假定     D:目标人群     E:执行机构
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


关于国体与政体,以下说法错误的是( )
【 单选题 】:A:国体是一个国家的根本属性     B:政体是一个国家的统治阶级如何组织自己的政权     C:政体是政治制度的核心内容     D:一个国家的国体决定了这个国家的政治制度的形式     
答案:C
解析:本题考查的知识点是国体与政体的概念。国体是指由社会各阶级、阶层在国家中的地位所反映出来的国家的根本属性,它不仅是一个国家的政治制度的组成部分,而且是核心部分,是决定性的部分。故c项表述有误。


我国最早的史书,也是周天子一系列重要决策记录的著作是( )
【 单选题 】:A:《诗经》     B:《礼记》     C:《尚书·周书》     D:《春秋》     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国宪法的前十条修正案被称为( )
【 单选题 】:A:《权利法案》     B:《权利请愿书》     C:《人权宣言》     D:《人身保护法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


在公共政策终结的方式中,最直接、最彻底的政策终结方式是( )
【 单选题 】:A:政策替代     B:政策废止     C:政策合并     D:政策缩减     
答案:B
解析:请参考选项:B


比例代表制最早出现于( )
【 单选题 】:A:法国     B:瑞典     C:丹麦     D:比利时     
答案:C
解析:请参考选项:C


日本“五五体制”的典型特征是( )
【 单选题 】:A:一党独大     B:两党竞争     C:三党轮流坐庄     D:多党轮流坐庄     
答案:A
解析:请参考选项:A


代议机关的议事规则应符合哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)议事规则必须是事先制定的,并以法律的形式加以规定。 (2)议事规则要体现平衡原则,保护代表各种不同人群的代表的权利。 (3)所有决定都必须经过充分自由的辩论协商之后才能做出,每个人都有权利通过辩论说服其他人接受自己的意志。


简述公共决策过程民主化的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:民主决策或政策过程的民主化,是指保障公民和各种社会政治团体以及政策研究组织能够充分参与公共决策过程, 保障政策内容尽可能地反映广大人民群众的根本利益与要求, 在决策系统及其运行过程中形成民主的体制、程序和气氛。


中世纪佛罗伦萨共和国的最高行政机关是( )
【 单选题 】:A:小议会     B:大议会     C:100人会     D:长老会议     
答案:D
解析:请参考选项:D


对政策规划和政策实施计划进行的监控称之为( )
【 单选题 】:A:过程性监控     B:结果监控     C:预防性监控     D:经常性监控     
答案:C
解析:请参考选项:C


从知识的层面来看,可以观察、感知或以数据呈现出来的知识,如统计数据、调查结果等属于( )
【 单选题 】:A:原理知识     B:事实知识     C:技能知识     D:人际知识     
答案:B
解析:请参考选项:B


科珀等学者认为,动员模型通常出现在( )
【 单选题 】:A:财富和权力高度集中的社会     B:不太民主的社会     C:民主和平等的社会     D:财富和权力高度分散的社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


评估政策运作所需的社会条件及满足社会问题的程度,这种做法指的是( )
【 单选题 】:A:政策成本评估     B:政策效益评估     C:政策过程评估     D:政策需求评估     
答案:D
解析:请参考选项:D


政策执行研究经历了三代发展路径。其中第一代政策执行研究路径被称为( )
【 单选题 】:A:向前推进策略     B:向后推进策略     C:整合策略     D:上下来去路径     
答案:A
解析:请参考选项:A


1215年英国贵族迫使国王约翰签署了限制王权的历史性文件,即( )
【 单选题 】:A:《王位继承法》     B:《权利法案》     C:《牛津条例》     D:《大宪章》     
答案:D
解析:请参考选项:D


应用性政策研究组织最主要和直接的作用是( )
【 单选题 】:A:为公共决策者服务     B:为政策教育与宣传服务     C:充当政策执行的马前卒     D:为政策目标的达成配置资源     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:陪审制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:陪审制度:是指从公众中挑选陪审官或陪审员参加法院的专业法官审理案件的制度。


简述政策的一般含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从无数项具体的个别的政策和众多的政策群、政策链中,抽象出所有的政策的共同的本质和属性,这就是政策一般。 (2)公共政策的概念、命题、理论,通常都是建立在对政策一般的认识之上的。 (3)公共政策学中的政策过程,是对政策一般的反映和摹写,是对政策制定和执行的一般规律的阐释,因此它只能是一种逻辑过程。 (4)这种逻辑过程接近于事实过程,但绝不等同于事实过程。


在英国,影子内阁的成员是指( )
【 单选题 】:A:执政党的前座议员     B:执政党的后座议员     C:法定反对党的前座议员     D:法定反对党的后座议员     
答案:C
解析:本题考查的知识点是英国两党制的特点。为了便于对政府进行监督,英国议会中的议席数居于第二位的党,即“法定的反对党”,建立了一个“影子内阁”,这是反对党的前座议员组成的一个机构和职位与执政党内阁相对应的机构,它的职能是负责研究政府的各项政策,以便对政府的施政进行监督和质询,并随时准备取代执政党上台执政。


为了适应形势的变化,在遵循政策目标的前提下突破原有的政策框架,或者撤旧换新,或者从无到有,对现行政策的局部内容进行调整的公共政策调整形式是( )
【 单选题 】:A:政策的增删     B:政策修正     C:政策的更新     D:政策的接续     
答案:C
解析:请参考选项:C


将公共政策界定为“对一个社会进行的权威性价值分配”的学者是( )
【 单选题 】:A:戴伊     B:拉斯韦尔     C:克鲁斯克     D:伊斯顿     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代意义上的政党最早出现于( )
【 单选题 】:A:法国     B:瑞士     C:英国     D:美国     
答案:C
解析:请参考选项:C


确定政策目标应遵循的原则是( )
【 多选题 】:A:实事求是     B:面向未来     C:系统协调     D:明确具体     E:伦理考量
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述大陆法系和英美法系的不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大陆法系受到罗马法的直接影响,不仅继承了罗马法成文法典的传统,而且采纳了罗马法的体系、概念和术语。而英美法系包含了较多的日耳曼法因素。(2)大陆法系在法律形式上的法典化,即一般不存在判例法,由重要的部门法辅之以单行法规,构成了较为完整的成文法体系。而英美法系却以判例法为其正式法律渊源。判例法就是基于法院的判决而形成的具有法律效力的判例,判决一旦作出,不仅对本案有效,而且能够作为以后法院判案的法律依据。(3)大陆法系的立法和司法分工明确。成文法或制定法只能由代议制的立法机关制定,法官只能严格执行法律规定,不得违背立法精神,更不可能擅自创造法律。而英美法系的法律来自法官对案件的审理结果,也就是说,它是法官创造的,因此,英国法又称为“法官法”。在当代,英美法系虽然学习借鉴了大陆法系制定成文法,但其中相当一部分不过是对其判例的汇集和修订。(4)大陆法系重视法律的理论概括。法典通常设有总则并重视总则的作用,法典的体系排列严整,讲求概念明确,逻辑严密,语言精练。而在司法活动的推理形式和方法上,采取演绎法,即从一般到特殊,法官的作用在于从既定的成文法律中找到适用的法律条款,将其与特定的事实相比照,推论出必然的结果。而英美法系的法官则是采用归纳法.从特殊到一般,法官在判案时强调“遵循先例”,在确定事实之后,首先考虑的是以往类似案件的判例,将本案与判例加以比照,从中找出适用本案的法律规则或原则。(5)大陆法系的国家法律一般分为司法法和行政法两个法律体系,二者之间互相独立,同时实行普通法院与行政法院分离的双轨制,一般设立专门审理行政诉讼的法院,法官经考试后由政府任命。而在英美法系的国家,传统上,公民控告政府行政部门的程序和普通民事诉讼没什么区别,只不过是政府成为当事人而已,因此没有必要设立行政法院。


属于公共利益集团的是( )
【 多选题 】:A:环境保护组织     B:消费者利益协会     C:制造商协会     D:农业工会     E:绿色和平组织
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在我国,公共决策的基本规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:简单多数规则     C:民主集中制     D:绝对多数规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于揭示认识论本质的政策过程模型的是( )
【 多选题 】:A:理性主义模型     B:政治系统模型     C:集团模型     D:精英模型     E:渐进主义模型
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点是揭示认识论本质的政策过程模型。揭示认识论本质的政策过程模型有:理性主义模型、渐进主义模型、规范最适模型与混合扫描模型、政治系统模型,选项C、D属于揭示社会本质的政策过程模型。


在整个政策系统中居于核心地位的是( )
【 单选题 】:A:政策制定系统     B:政策执行系统     C:间接主体系统     D:政策反馈系统     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是政策制定系统的地位。政策主体系统包括三个子系统,即政策制定系统、政策执行系统、间接主体系统,其中,政策制定系统居于整个政策系统的核心地值。


简述西方国家政党产生的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就经济因素而言,政党是西方国家从自给自足的农业经济发展到工业经济的产物。 (2)就政治因素而言,政党是西方国家代议民主制发展的结果。 (3)就思想因素而言,政党是西方国家民主政治思想发展的现实体现。


单一制国家中央政府对地方政府的控制主要是
【 单选题 】:A:行政控制     B:立法控制     C:财政控制     D:权限控制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是单一制国家中央与地方的分权。单一制国家地方的权力是中央授予的,中央政府对地方政府的控制主要是通过行政控制来实现的。


名词解释:多党制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多党制:是指在资产阶级国家中存在三个或者更多的政党争夺执政地位的政党制度。


代议机关制定公共政策的基本形式是( )
【 单选题 】:A:立法     B:司法解释     C:行政决策     D:领导决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


法国妇女享有选举权始于( )
【 单选题 】:A:1848年     B:1875年     C:1910年     D:1944年     
答案:D
解析:请参考选项:D


内部政策监控的主体是( )
【 单选题 】:A:立法机关     B:司法机关     C:政党组织     D:各级行政机关     
答案:D
解析:请参考选项:D


当代中国的行政决策的形式主要有( )
【 多选题 】:A:行政法规     B:基本法律     C:人大决定     D:行政措施、决定和命令     E:部门规章
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


试述法国第三、第四和第五共和国的政治制度中的分权制衡关系的不同特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第三、第四共和国的权力失衡。在第三、第四共和国的议会共和政体下,尽管存在着一定的立法、行政与司法三种权力之间的分权与制衡,但是,议会处于国家权力中心。在第三、第四共和国的议会制政体下,立法机关由议会两院组成,总统由议会两院选举产生,总统和政府掌握行政权,政府总理由总统任命,但对议会负责。议会可以通过不信任案推翻政府,尽管政府总理也有解散议会的权力,但这种权力受到严格的限制,从而使得政府在事实上没有相应的反制议会的权力。其结果导致第三共和国政局动荡,政府更迭频繁,每届政府平均寿命不足8个月。第四共和国仍然没有改变作为国家权力中心的议会制,在实践中,议会牢牢地控制着行政,随心所欲地决定政府的去留。(2)第五共和国的分权制衡。1958年通过重新制定宪法,成立了第五共和国。第五共和国吸取了第三、第四共和国的经验教训,重新确立了立法、行政与司法三权之间的制衡机制。首先,以总统为国家权力的中心。其次,政府权力和地位得到了大大提升。主要表现在:一是第五共和国宪法严格限制议会对政府的倒阁动议;二是取消可能导致对政府举行信任投票的质询。再次,限制议会的权力,使议会的地位和作用明显下降。


名词解释:城市政府
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市政府:是指国家设置在城市地区以履行市政管理职能的地方政府。


政策评估的事实标准主要包括( )
【 多选题 】:A:政策效率     B:政策效益     C:政策影响     D:回应性     E:社会公正
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是政策评估的事实标准的内容。政策评估的事实标准的内容包括:政策效率、政策效益、政策影响和回应性。E项属于政策评估的价值标准的内容。


名词解释:半总统制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:半总统制:又称半总统半议会制,是一种兼有内阁制特点和总统制特点的混合型政府体制。


在下列利益集团中,属于“结社性”利益集团的是( )
【 单选题 】:A:教会     B:雇主组织     C:文官     D:军队     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济政策的核心价值是( )
【 单选题 】:A:获取最佳的社会经济效益     B:以共同富裕为目标     C:鼓励一部分人、一部分地区走先富之路     D:防止两极分化     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是经济政策的核心价值。经济政策是指政策主体在经济领域里为达到一定的经济、政治与社会目标而制定的调整人们的经济关系、经济活动的准则与规范。经济政策的核心价值是获取最佳的社会经济效益。


从外部动力来看,政策创新的直接动力是( )
【 单选题 】:A:经济制度和体制的变革     B:民众诉求     C:政策主体变革的愿望     D:政策本身的要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


德国的法院组织包括(  )
【 多选题 】:A:地方法院     B:郡法院     C:地区法院     D:州高等法院     E:联邦高等法院
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


团体决策的方法包括( )
【 多选题 】:A:碰头会     B:头脑风暴法     C:具名团体法     D:系统分析模型     E:德尔菲法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


以持续性为标准,可把政策失灵划分为( )
【 单选题 】:A:早期、中期和后期失灵     B:突变失灵、渐变失灵和间歇失灵     C:严重失灵和轻度失灵     D:完全失灵和部分失灵     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是政策失灵的类型划分。选项A是以失灵的时间为标准对政策失灵进行的划分;选项C和D是以失灵程度为标准进行的划分;只有选项B是以持续性为标准进行的划分。


简述公共政策制定系统的内部结构类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在政策制定系统内部的同一层次和不同层次存在着多个决策者,这些决策者之间存在着什么样的规则的、固定的联系,对于公共政策研究来说是应予特别重视的一个问题。 政策制定系统的内部结构有以下四种类型:(1)线性结构; (2)职能结构; (3)线性一参谋结构; (4)矩阵结构。


名词解释:地方自治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:地方自治:是指在国家主权允许的范围内,基于地区居民的意愿,由作为法人而独立于国家的地域性公共团体的自治机关自主处理一定的地方性事务。


在当代西方国家的地方政府职能中,不断增强的是( )
【 单选题 】:A:司法管辖职能     B:立法职能     C:政治统治职能     D:管理和服务职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过分析政策稳定的积极因素使之转化为政策稳定的动力,以保持政策稳定的行为和过程,这种做法被称作( )
【 单选题 】:A:政策终结     B:政策维持     C:政策变动     D:政策调整     
答案:B
解析:请参考选项:B


英国成年公民普选权完全得以实现的标志是( )
【 单选题 】:A:《英格兰与威尔士人民代表法》     B:1969年《人民代表法》     C:1884年《人民代表法》     D:《男女选举平等法》     
答案:B
解析:本题考查的知识点是英国普选制的确立。《英格兰与威尔士人民代表法》的颁布只增加了以城市工业资产阶级为主的选民,广大工人阶级和其他民众仍未获得选举权。1884年《人民代表法》仍将依赖父母生活的男子、家庭佣人和全部妇女排除在选举权之外。1928年《男女选举平等法》取消了对妇女必须年满30岁才能获得选举权的要求,同时大幅度地降低了财产资格和教育程度的限制条件。1969年《人民代表法》将年龄要求降低为18岁,从而使成年公民的普选权完全得以实现。


简述决策过程民主化的含义及其内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:民主决策或政策过程的民主化,是指保障公民和各种社会政治团体以及政策研究组织能够充分参与会共决策过程,保障政策内容尽可能地反映广大人民群众的根本利益与要求,在决策系统及其运行过程中形成民主的体制、程序和气氛。就形式而言,决策过程的民主化主要包括:(1)在政策目标确立后,直接决策者要及时征求各部门、各地方的意见与建议,尤其要听取政策执行部门的意见。(2)在征求意见时,力求广泛而全面,除了听取政策执行部门的意见,还要通过听证会等各种制度化形式,征求广大群众的意见。(3)在实际决策过程中,要有一个反复研究和拟订、修改政策方案的过程,最大限度地听取各方面的意见和看法,完善决策。


名词解释:主权在民原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主权在民原则:又称人民主权原则,它源于资产阶级启蒙思想家率先倡导的“主权在民”学说。根据这一学说,国家被看作是由人民根据自由意志缔结契约的产物,国家的最高权力应属于人民,而不属于君主。无论是国王还是政府,其权力都是人民授予的。


下列选项中,属于中国政府常用的政策评估方式的是( )
【 单选题 】:A:政策调查报告     B:政府工作报告     C:公民意见和投诉     D:政策听证会     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是中国政府常用的政策评估方式。一般来说,政策制定者和执行者做的政策评估主要包括以下五方面的I作:(1)政策调查报告;(2)政府工作报告;(3)公民意见和投诉;(4)政策听证会;(5)政府效能者评或绩效考评。其中,政府调查报告是目前中国政府常用的政策评估方式。


在罗马帝国时代,创立四帝共治体制的是( )
【 单选题 】:A:屋大维     B:戴克里先     C:君士坦丁     D:马克西米     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策评估的价值标准的内容有( )
【 多选题 】:A:多样化     B:系统化     C:社会公正     D:社会可持续发展     E:社会生产力的发展
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


最早设置议会督察专员制度的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:瑞典     D:美国     
答案:C
解析:本题考查的知识点是议会督察专员。议会督察专员是经议会设置的专司监督法律执行和公职人员行为的监察官员,又称议会司法督察专员或议会专员。这一制度最早是由瑞典设置的.为西方许多国家和地区所借鉴。


政治系统中的公众共同讨论某一问题的是非好坏以及社会应持态度的过程是( )
【 单选题 】:A:系统议程     B:政府议程     C:正式议程     D:规划议程     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策执行的出发点和归宿点是( )
【 单选题 】:A:政策目标     B:政策宣传     C:政策发展     D:政策创新     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述英国陪审团制度的起源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在古希腊的雅典,每年以抽签方式从30岁以上的公民中选出6000名陪审官,任期一年,每个案件由其中500名陪审官组成陪审法庭.审理,以投票多数决定判决。古罗马从贵族、骑士和富裕奴隶主中挑选300~450名陪审官组成陪审法院,每案由其中抽签挑选的30~40名陪审官审理。古代雅典、罗马的陪审制度只适用于奴隶主和自由民,不适用于奴隶,奴隶不受诉讼制度的保护。(2)在中世纪,最著名的就是缘自日耳曼人农村公社的民众法庭。在该法庭中,公社成员是彼此平等的自由人,他们定期集会,裁决成员间的纠纷,对违法者给予处罚。公元9世纪初,由法官和陪审官组成的陪审法庭代替了民众法庭。后来陪审法庭制度传入英国。开始时,由行政长官或法官在当事人的乡邻中选择若干名最熟悉情况也最可信的人,命令他们就其所知,陈述事实真相,以作为裁决的依据。后来,它逐渐演变成为有权在法庭上审查证据、作出裁判的陪审官,陪审目的组成不再要求必须是当事人的乡邻。这样,这种制度在英国发展起来,并成为现代陪审团制度的直接起源。(3)在资产阶级革命时期,启蒙思想家从陪审团制度中挖掘出保障人权的意义,强调每个人都有权由“和自己同类的人”来审讯,甚至提出“人民代表参加审判”的口号。在有关财产的诉讼方面,资产阶级所需要的是至少必须保证公开审理,而在刑事诉讼方面,除公开审理外还要求实行陪审制。因此,资产阶级革命后,各国普遍通过宪法明确了陪审团制度。


下列属于政策支持系统的是( )
【 多选题 】:A:信息传播系统     B:政策咨询系统     C:政策监控系统     D:政策评估系统     E:政策执行系统
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是政策支持系统的子系统。政策支持系统一般是由信息传播系统、政策咨询系统、政策监控系统、政策评估系统四个子系统构成的。


简述政策分析的价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过整合性与科际性的分析,发现问题的要害和症结所在(2)帮助决策者减少决策失误(3)改善公共部门在决策上的低效状况(4)增强决策的预期性和取向性评分参考:每1点2分,2、3、4点各1分。


在古希腊城邦中,最为典型且存在时间最长的僭主制政体出现在( )
【 单选题 】:A:斯巴达     B:雅典     C:叙拉古     D:克里特     
答案:C
解析:君主制政体—克里特岛贵族制政体—斯巴达民主制政体—雅典


简述集团模型的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集团模型假定,现代政治实际上是各个利益集团为影响公共政策而展开的一系列活动。 政府的作用只在于制定各利益集团竞争的规则, 平衡各利益集团之间相互冲突的利益; 公共政策是各利益集团之间争斗和力量对比的结果。


由于“马伯里诉麦迪逊案”的判决所开创的先例,确立了( )
【 单选题 】:A:无罪推定原则     B:司法审查制度     C:“遵循先例”原则     D:公平诉讼程序     
答案:B
解析:本题考查的知识点是司法审查制度的起源。司法审查制度起源于美国,1803年美国联邦最高法院首席法官马歇尔在对“马伯里诉麦迪逊案”所作的判决中,为法院的违宪审查权开创了第一个判例,由此确立了司法审查制度。


下列属于公共政策执行主体的有( )
【 多选题 】:A:行政机关     B:司法机关     C:被赋予执行权的其他公共权力机关     D:供职于行政机关、司法机关中的公职人员     E:在野党
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是公共政策执行主体。所谓公共政策执行主体,是指负责组织落实公共政策的人员或组织,主要包括国家和地方的行政机关、司法机关、被赋予执行权的其他公共权力机关以及供职于这些机关的公职人员。


非政府政策行为者包括( )
【 多选题 】:A:公民     B:社会团体     C:政党     D:大众传媒     E:政府组织
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在规划阶段,对政策方案进行的一种带有预测性质的评估被称作( )
【 单选题 】:A:非正式评估     B:预评估     C:正式评估     D:结果评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济环境对公共政策的制约作用表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济环境是制定和执行公共政策的基本出发点。(2)经济环境提供政策系统运行所必需的工具和资源。(3)经济环境影响政策系统的经济目标取向。(4)不同的经济形态对政策系统提出不同的要求,间接地影响政策导向、政策调整的范围、政策运作的方式以及政策质量。


地方政府职能的特点有( )
【 多选题 】:A:执行性     B:服务性     C:司法性     D:有限性     E:分离性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列不属于地方政府职能特点的是( )
【 单选题 】:A:执行性     B:主权性     C:服务性     D:有限性     
答案:B
解析:请参考选项:B


最先提出近代自然法理论的是( )
【 单选题 】:A:格劳秀斯     B:施特劳斯     C:霍布斯     D:狄德罗     
答案:A
解析:请参考选项:A


司法独立主要是( )
【 单选题 】:A:法院独立     B:法官独立     C:检察官独立     D:审判独立     
答案:D
解析:请参考选项:D


政策学知识应用的主要形式是( )
【 单选题 】:A:理论创新     B:政策研究     C:政策分析     D:概念界定     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述理性主义模型受到批评的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这个模型设定决策者为理性人,这个设定是缺乏经验支持的。(2)这个模型假定决策者是公正的、客观的、理智的,而在实践中决策者的公正、客观和理智却常常是极为有限的。(3)这个模型过高地估计了逻辑推理和数学模型作为政策分析工具所起的作用,因为在实践中这两种分析工具面对社会性、政治性、文化性公共政策问题时却往往束手无策。(4)这个模型假定决策者全智全能,但是在实践中决策者拥有的知识、获得的信息都是有限的,不可能预先对投入产出、成本收益的比例做出精确的计算。


下列选项中,属于以定性分析为主的政策评估方法的是( )
【 单选题 】:A:指标法     B:回归分析法     C:实验法     D:质化政策评估     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述中世纪自治城市的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人身自由。城市市民摆脱了封建人身依附关系,享有人身自由,而人身自由则是城市市民从事工商业活动的前提。(2)司法自治。城市摆脱领主司法权和传统法律的束缚,成立了自己的法庭,制定了符合商业关系的法律程序。(3)行政自治。城市通过自己的选举,产生议会和公职人员,组织行政自治机构,建立独立的税收财政系统来实现自己对城市事务的管理。


试述古罗马政治制度的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“共和国”的观念与制度形式。古罗马人在城邦的基础上,进一步发展了“共和国”的观念和制度,成为西方国家发展史的一个重要事件。古罗马人相比于古希腊人更具有开放性,他们接受了一批批强制迁入和自由移居罗马的自由民,吸收大量被征服地区的自由民,扩大了政治的基础,同时也突破了城邦的狭隘形式。政治共同体的基础不再是古希腊人的伦理,而是必不可少的法律以及法律规定的权利义务。政治的空间不再是城邦,而是对城邦政治形式的超越——共和国。(2)古罗马的混合政体启迪了后世的政治制度设计。罗马政治制度对后世的最大影响在于其混合政体形式。所谓混合政体就是结合君主制、贵族制和民主制三种制度因素而产生的一种新的政体形式。古希腊历史学家波里比阿在研究罗马政治制度时,把罗马共和国实行的政体看成是一种混合政体。他认为,这种混合政体把国家权力合理地分配于元老院、人民大会和执政官三个机构,使之造成既相互“抵制”又相互“配合”的分权制衡的局面。为此,波里比阿十分推崇罗马的混合政体,认为没有比罗马共和国的这种混合政体更好的政治制度了。罗马共和国时期的政治家西塞罗在谈到古罗马共和国的混合政体时,看到了法律的力量,混合政体中的各权力机构的职权范围正是用法律来规定和限制的。波里比阿和西塞罗关于混合政体的理论总结,对于西方政治制度的建设产生了深远的影响。孟德斯鸠在三权分立理论、美国独立后的政治制度设计,都不同程度地吸收了罗马共和国的混合政体的制度精神。(3)罗马法是古罗马留给后人的最宝贵的遗产之一。罗马法,一般泛指罗马奴隶制国家法律的总称,存在于罗马奴隶制国家的整个历史时期。它既包括自罗马国家产生至西罗马帝国灭亡时期的法律、皇帝的命令、元老院的告示、成文法和一些习惯法在内,也包括公元7世纪中叶以前东罗马帝国的法律。罗马法由市民法和万民法两个体系组成。罗马法中所包含的重视民间私人权利和主张私人平等的精神,对于新兴的资产阶级民权思想的形成提供了重要的理论依据,在资产阶级取得政权后,又为资产阶级法律体系的建立提供了范本。


政策分析过程的中心任务是( )
【 单选题 】:A:明确政策问题     B:确定政策目标     C:抉择政策方案     D:实施政策评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


密尔全面而系统地论述了资产阶级代议民主制的各种具体的问题和制度安排的著作是( )
【 单选题 】:A:《政府论》     B:《论法的精神》     C:《论自由》     D:《代议制政府》     
答案:D
解析:本题考查的知识点是密尔的代表作。密尔是19世纪英国最著名的古典自由主义思想家,他的《代议制政府》一书比较全面而系统地论述了资产阶级代议民主制的各种具体的问题和制度安排,使它无论在西方政治思想史上还是西方政治制度史上,都占有十分重要的位置,被西方学者公认为是有关代议制的一部经典著作。


英国保守党的前身是( )
【 单选题 】:A:自由党     B:辉格党     C:托利党     D:共和党     
答案:C
解析:请参考选项:C


2009年以前,英国民事、刑事案件的最高上诉审判机关一直是( )
【 单选题 】:A:最高法院     B:议会上议院     C:议会下议院     D:大法官部     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于公共决策规则的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:绝对多数规则又称“一票否决制”     B:简单多数规则也称“比例多数制”     C:多数规则的决策成本低于全体一致规则的成本     D:简单多数规则一般要求决策群体的成员数量为偶数     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策执行机关的特性有( )
【 多选题 】:A:执行性     B:服务性     C:权威性     D:强制性     E:法制性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


西方国家的文官制度始于( )
【 单选题 】:A:十八世纪末     B:十九世纪上半叶     C:十九世纪下半叶     D:二十世纪初     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述“上下来去”政策执行模型的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基于中国经验的政策执行“上下来去”模型,是在结合中国实际情况的基础上构建的政策执行研究路径。 (2)其内涵如下:政策执行是一个“从群众中来,到群众中去”的过程。 (3)政策执行是一个“实验——推广”的过程。 (4)政策执行是一个“执行——总结”的过程。


在公共政策评估的内容中,评估政策目标得以实现的程度属于( )
【 单选题 】:A:政策成本评估     B:政策效益评估     C:政策影响评估     D:政策价值评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列政策过程模型中注重反映和解释政策过程的社会本质的模型有( )
【 多选题 】:A:机构—制度模型     B:集团模型     C:精英模型     D:理性主义模型     E:渐进主义模型
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


有学者结合中国的实际情况,从议程提出者和民众参与度两个维度,把中国的公共政策议程模式划分为( )
【 多选题 】:A:关门模式     B:动员模式     C:借力模式     D:上书模式     E:外压模式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


20世纪末西方国家掀起了新公共管理运动,其导向是( )
【 单选题 】:A:民主     B:法治     C:效率     D:平等     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共政策是社会关系的调节器,它的运行和有效性依赖于它的( )
【 单选题 】:A:普遍性     B:权威性     C:政治性     D:阶级性     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:封建采邑制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:封建采邑制:是中世纪在西欧实施的一种土地占有制度。在这种制度下,国王在名义上是全国土地的所有者,国王除了自己留有一块作为王室领地外,把其余土地作为采邑分封给教俗大封建主——公爵、伯爵、失主教和修道院院长,建立以土地关系为纽带的领主与附庸之间的臣属关系。各级封建主也同样把土地作为采邑,逐级分封,形成层层的领主——封臣关系。分封土地的是领主,受封者是封臣,而分封出的土地就是采邑。


“各吹各的号,各唱各的调”反映的是政策执行机构的一种管理缺陷,即( )
【 单选题 】:A:执行中缺乏沟通和协调     B:组织制度缺陷     C:政策关系处理不当     D:人员结构不合理     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于公共政策直接主体的是( )
【 单选题 】:A:利益集团     B:公民个人     C:大众传媒     D:代议机关     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是公共政策的直接主体。公共政策的直接主体,即公共政策的法定生产者,也就是那些获得宪法和法律授权,掌握公共权力,能够对社会价值进行权威性分配,从而主导政策过程的个人、团体或组织。直接主体包括国家的代议机关、行政机关、司法机关以及某些政治体制内的政党和军队领导人。


简述公共政策学这门学科在其发展的第二个阶段中的主要成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)方法论的多样化。(2)对政策过程研究的重点的转变。(3)对政策过程中的价值因素和伦理因素的作用给予了重视,(4)公共政策比较研究开始起步。


试述英、美、法内阁会议的比较。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:英国的内阁会议一般每周开l~2次,由首相随时召集,通常在唐宁街10号首相官邸举行。内阁会议由首相主持,首相可以将自己认为必要的问题提出来以供讨论,也可以决定停止某一问题的讨论。在内阁会议上大臣可以自由发言,但除非意见分歧很大否则不采取投票形式,即使举行投票也不是依投票结果来定的,而是以首相意见为准。英国的内阁会议是秘密召开的,与会成员对会议情况必须守口如瓶。内阁会议一旦作出决定,所有大臣都必须坚决维护和积极推行之,即使与自己观点相悖亦是如此,而这正是集体负责制的体现。与英国相比,美国的内阁会议更多地带有总统个人的风格和工作特点。由于内阁成员都是总统的助手,因此他们在内阁会议上只有发言权和建议权,而且其意见是否被采纳也完全取决于总统。有时.总统会与个别部长讨论某项政策问题,然后就单独作出决定。在另一些时候,总统会找少数内阁成员,再加上白宫的某些高级官员聚在一起,讨论并作出某项重大的政策决定。如果总统觉得某个问题容易引起较大的争议,还可能不与内阁成员协商就直接作出决定,而对此内阁成员也只得服从。法国的内阁会议是由总理来主持的,但真正的决策机构是总统主待的部长会议。部长会议每周三上午在总统府举行,出席人员包括总理和各部部长,其职责主要是讨论国际、国内的重大问题,向总统就某个主题提出意见和建议,并协调政府各部的行动。在部长会议上,总理负责作总结性发言,但最后决定还得由总统来作出。内阁会议则是指在总统不出席的情况下由总理主持的会议,它只是执行和实施总统决策的工具。


“三论”的产生为政策科学的形成创造了历史条件,“三论”主要是指( )
【 多选题 】:A:矛盾论     B:控制论     C:系统论     D:信息论     E:实践论
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


政策网络主要可以分为( )
【 多选题 】:A:利益型政策网络     B:意见型政策网络     C:政党型政策网络     D:社团型政策网络     E:混合型政策网络
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


下列选项中属于特殊型地方政府的是【】
【 单选题 】:A:意大利的省     B:美国的学区     C:英国的郡     D:德国的州     
答案:B
解析:特殊型地方政府是国家基于政治的、行政的或其他特殊需要而设置的政府。行政性的特殊型地方政府主要包括为治理环境污染、加强水域管理、开发和保护自然资源、进行某项政策试验而设置的地方政府,如美国的学区、水区、消防区等。


美国学者M·麦克拉夫林所构建的政策执行模型是( )
【 单选题 】:A:过程模型     B:博弈模型     C:互适模型     D:系统模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


世界上第一部成文宪法出现在( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:德国     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共政策研究的基础性方法是( )
【 单选题 】:A:系统分析方法     B:矛盾分析方法     C:历史分析方法     D:比较分析方法     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是公共政策研究的基础性方法。公共政策研究中常用的方法包括系统分析方法、矛盾分析方法、历史分析方法、比较分析方法、个案分析方法、经济分析方法、制度分析方法、价值分析方法等,其中,系统分析方法是公共政策研究的基础性方法。


政策分析的基本要素包括( )
【 多选题 】:A:问题和目标     B:方案和模型     C:评估标准     D:实施效果     E:环境和信息
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是政策分析的要素。政策分析的基本要素有:问题、目标、方案、模型:评估标准、实施效果、环境和信息。


名词解释:政府职能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府职能:是指政府为巩固政权和管理社会公共事务而承担的职责和具有的功能,它所要回答的是政府“应该做什么”和“不应该做什么”的问题。


1918年在洛杉矶成立、现今仍有较大影响力的美国智库(思想库)是( )
【 单选题 】:A:福特基金会     B:兰德公司     C:胡佛研究所     D:美国企业研究所     
答案:B
解析:请参考选项:B


通过分析政策稳定的积极因素使之转化为政策稳定的动力,以保持政策稳定的行为和过程称为( )
【 单选题 】:A:政策变动     B:政策维持     C:政策调整     D:政策接续     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:特殊型地方政府
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特殊型地方政府:是指国家基于政治的、行政的或其他特殊需要而设置的政府。


“全国普通高校不再分公费自费,统一缴费上学”是政策终结方式中的  (  )
【 单选题 】:A:政策替代     B:政策合并     C:政策分解     D:政策缩减     
答案:B
解析:请参考选项:B


开创从制度入手研究政治现象这一传统的思想家是( )
【 单选题 】:A:苏格拉底     B:柏拉图     C:亚里士多德     D:西塞罗     
答案:C
解析:请参考选项:C


大陆法系又称( )
【 单选题 】:A:民法法系     B:习惯法系     C:判例法系     D:普通法系     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公共问题认定的多角度分析方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多角度分析是一种通过系统地运用个人、组织、技术等多重认识来获得对公共问题的全面了解和解决办法的分析方法。(1)从个人角度看,许多政策抉择往往与决策者个人的感知、感情和利益密切相关,因此,公共问题的分析必须重视决策者或相关人员的个人感情、感知和利益需求等对问题的影响。(2)从组织角度看,公共问题的分析越须重视分析组织的组成形态、自我利益、价值取向等因素对有关问题的影响。(3)从技术角度看,从最优化模型出发分析有关问题,具体使用的技术手段包括概率统计、成本一利益分析、计量经济学以厦系统分析等。


最早制定并实施文官制度的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:德国     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共政策调整过程所必须遵循的首要原则是( )
【 单选题 】:A:实事求是原则     B:渐进调整原则     C:追踪反馈原则     D:利益整合原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述利益集团的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据利益集团组织目标指向与受益的对象,可分为特殊利益集团和公共利益集团。(2)根据利益集团的体制特征,可分为“体制化”利益集团和“结社性”利益集团。(3)根据追求目标的不同,可分为经济型利益集团和政治性利益集团。(4)压力集团。


下列选项中不属于梭伦改革具体内容的是( )
【 单选题 】:A:颁布“解除债负令”     B:按法定财产资格划分社会等级     C:按等级抽签选官     D:建立“陶片放逐法”制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列政策属于社会政策的有( )
【 多选题 】:A:农业政策     B:外交政策     C:劳动政策     D:人口政策     E:宗教政策
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点是社会政策的内容。社会政策主要包括劳动政策、医疗卫生政策、社会保障政策、公共救助(社会救济)政策、弱势群体优惠政策、人口政策、环境政策、宗教政策、移民政策等。选项A属于经济政策;选项B属于政治政策。


能克服代议民主制的不足,实现各方利益主体、官员、专家与百姓之间面对面的直接沟通的政府政策过程的重要制度形式称作( )
【 单选题 】:A:科层制     B:集中制     C:听证制     D:多党制     
答案:C
解析:请参考选项:C


与一般地域型政府相比,城市政府职能有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市政府职能的履行所面向的人群大而密集、结构复杂且参与意识强烈。 (2)城市政府职能的范围广泛且对专业性和技术性的要求很高。 (3)城市政府职能更多地以直接和法制的方式履行。


把城市分为大城市、中等城市和小城市的依据是( )
【 单选题 】:A:城市的人口规模     B:城市功能     C:行政等级     D:城市体制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是城市政府的分类。按城市规模即城市的人口规模或人口数量,城市政府可以划分为大城市的城市政府、中等城市的城市政府和小城市的城市政府。


中世纪西欧整个社会关系的基础是封建的( )
【 单选题 】:A:财产关系     B:血缘关系     C:土地关系     D:契约关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


“互动理论模型”的构建者是美国学者( )
【 单选题 】:A:史密斯     B:雷恩     C:麦克拉夫林     D:巴达克     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会政策的核心价值包括( )
【 多选题 】:A:社会正义     B:社会公正     C:社会协调     D:社会稳定     E:社会民主
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


库里亚大会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即罗马的人民大会,由全体氏族成年男子参加,按库里亚议事,在通过决议时30个库里亚各有一票表决权。 库里亚大会主要解决罗马公社生活中最重要的事务,如选举高级公职人员、通过或否决一切法律、决定战争、审判重大案件等。


下列国家中,实行总统制的国家有( )
【 多选题 】:A:阿根廷     B:巴西     C:墨西哥     D:德国     E:美国
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


提出三源流模型的学者是( )
【 单选题 】:A:尼尔森     B:埃尔德     C:科珀     D:金登     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述中国共产党的政策变成国家意志的法定程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将中国共产党的政策变成国家意志的法定程序有三种类型:(1)中共中央与国家机构联名发布政策。 (2)中共中央提出政策创议,国家机构据此制定具体的政策方案,并按照法定程序通过。 (3)政府决策以党提出的政策原则为依据。 总起来讲,赋予党的政策以国家政策、政府政策的形式,使之定型化、规范化、法制化,是党更有效地实现对国家和政府各机构的领导以及在社会生活各领域贯彻其主张的基本途径。


法治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是相对于“人治”的一种治理国家的理论、原则与方法。 其基本含义是:以法律为国家和公民的活动的基本准则,任何国家机关、社会团体和公民个人包括国家的最高领导人在内,都必颏毫无例外地遵守法律,依照法律的规定活动。 法律面前人人平等,无论谁违法犯罪都要受到法律的同样制裁。


议会市长制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)西方国家的一种城市政府及组织形式,其特点是立法权和行政权分别由市议会和市长掌握并相互制衡。 (2)但是议会在与市长的关系处理上处于优势地位。


整个政策评估活动中最为重要的一个环节是( )
【 单选题 】:A:评估筹划     B:评估预算     C:评估实施     D:评估总结     
答案:C
解析:请参考选项:C


从起源来看,政党是由议会内的派别发展而来的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:日本     C:德国     D:意大利     
答案:A
解析:请参考选项:A


体制外政党
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)体制外政党是指那些对国家的现行体制和基本政策持批判立场、基本上被排除在政党竞争的行列之外的政党。 (2)它们在国家政治生活和政治竞争中的影响力非常微弱。


结合实际,分析公共政策渐进调整的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利益刚性的限制 (2)现行政策的制约 (3)公共意志的趋中 (4)变革成本的约束 (5)人类理性的局限 (6)社会稳定的需要 评分参考:结合实际3分。


体现了执行过程的开放性要求,也强调了一定的封闭性对于一个系统成长的必要性的模型是
【 单选题 】:A:博弈模型     B:互适模型     C:系统模型     D:循环模型     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是循环模型。循环模型强调了被人们忽视的监控对于有效执行的必要意义;体现了执行过程的开放性要求,也强调了一定的封闭性对于一个系统成长的必要性。.


简述政策规划与政策设计的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联系:政策规划和政策设计作为概括提出政策方案的过程的概念经常交替使用,从这个角度来看,两者具有较高程度的相似性。区别:(1)政策规划是政策科学发展的早期阶段的分析概念,指的是公共政策形成的一个重要过程,带有明显的“阶段论”特点。政策规划重点考虑解决方案的形成和研判,偏重理性和技术层面的分析。(2)政策设计在很大程度上是打破阶段论划分的新概念,主张政策设计的学者一般反对具有逻辑顺序特点的政策阶段理论。政策设计从范围来看更为广阔,它不仅着重解决方案的研拟,也非常重视政策方案的执行问题;不仅是重视技术分析,也重视政治分析”。从政策设计的结构逻辑来看,它将政策问题、政策方案、政策制定和政策执行都联系起来,贯穿于整个政策制定过程,而不强调政策阶段划分。它将各阶段融合起来,用更加系统的方法来探讨政策方案的形成及其执行问题。


中央集权型单一制的国家结构形式的典型是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


西方国家在组成政府时,必须遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:相容或不相容原则     B:禁止兼职和从事营业性活动的原则     C:现役军人不得入阁原则     D:一事不再议原则     E:公开选举原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


中世纪的自治城市在意大利的典型形态是( )
【 单选题 】:A:城市共和国     B:自由市     C:公社城市     D:帝国城市     
答案:A
解析:本题考查的知识点是中世纪自治城市的政治制度。中世纪的自治城市在西欧各国呈现出不同形态,如在英国和法国为自由市、自治市或公社城市,在意大利为城市共和国,在德国为直属皇帝的帝国城市。


简述公共政策分析中精英模型的主要作用及其受到批评的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策分析中精英模型的主要作用:(1)它揭示了现代民主国家的根本理念“主权属于人民”与实际的政治过程和政策过程中总是由直接掌管政权的少数人来主导这一难以克服的一障论。(2)从这一视角所做的政策分析可以使人们清醒地认识到公共政策在本质上总是统治阶级的政策。精英模型受到批评的原因,归结为一点,就是它忽视了现代民主国家里公民参与政治的要求和能力,以及这种参与对政策形成的影响。


作为英国历史上的一次重要宪政改革,最高法院成立于( )
【 单选题 】:A:1703年     B:1832年     C:1997年     D:2009年     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:普选权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:普选权:是指一国的公民不论其性别、种族、出身背景、财产状况、宗教信仰、教育程度等,一律享有平等的选举权。


简述公共政策终结的方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策废止(2)政策替代(3)政策分解(4)政策合并(5)政策缩减评分参考:每小点各1分。


以其与政府的关系来划分,应用性政策研究组织可以分为( )
【 多选题 】:A:行政型政策研究组织     B:事业单位法人型政策研究组织     C:学术型政策研究组织     D:产业型政策研究组织     E:民办非企业法人型政策研究组织
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


公共政策分析中最具有解释力和普适性的一个模型是( )
【 单选题 】:A:混合扫描模型     B:现实主义模型     C:规范最适模型     D:政治系统模型     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是政治系统模型的特点。政治系统模型是公共政策分析中最具有解释力,并且最具有普适性的一个模型。这个模型的缺陷是与它的优长之处同时产生的,即它是一个适于宏观分析的模型,优长之处是视野开阔而宏大,不足之处是只能给人们提供一个轮廓,不能够指明所分析的政策的具体特性。


简述政策过程的精英模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:精英模型是20世纪70年代在美国形成的一个重要的政策过程模型。 在这个模型中,社会分为有权的少数和无权的多数,负责社会收益分配的只是少数人,国家政策不是由民众决定的,也并不反映民众的要求,而只是反映盛行于精英中的价值观。相对说来,行动积极的精英受到态度冷漠的民众的直接影响很少,精英对民众的影响多于民众对精英的影响。 精英决策模型揭示了现代民主国家的根本理念“主权属于人民”与实际的政治过程和政策过程中总是由直接掌管主权的少数人来主导这一难以克服的悖论。从这一视角可以使人们认识到公共政策在本质上是统治阶级的政策。这个模型受到的批评,归结为一点就是认为它忽视了现代民主国家里公民参与的要求和能力,以及这种参与对政策形成的影响。


政体体现的是一个国家的( )权力结构和权力分配关系。
【 单选题 】:A:纵向     B:横向     C:双向     D:多向     
答案:B
解析:本题考查的知识点是政体的基本概念。政体就是一个国家的政权组织形式,政体主要涉及中央政权机关设置和权力配置和相互关系。体现一个国家的横向权力结构和权力分配关系。


公共政策系统包括( )
【 多选题 】:A:政策主体系统     B:政策支持系统     C:政策客体系统     D:决策系统     E:政策反馈系统
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


下列选项中不属于梭伦改革内容的是( )
【 单选题 】:A:颁布“解除债负令”     B:以财产划分社会等级     C:削弱贵族会议的权力     D:建立“陶片放逐法”制度     
答案:D
解析:本题考查的知识点是梭伦改革的内容。梭伦改革的具体内容包括以下三个方面:一是经济改革,颁布“解除债负令”;二是社会结构改革,将全体雅典公民一律按照法定财产资格分为四个等级;三是政治改革,剥夺贵族对官职的垄断,规定“按等级抽签选官”,将公民大会提升为城邦的最高权力机关。D项是克里斯梯尼改革的内容。


根据洛克的分权学说,政府权力依其性质可以分为( )
【 多选题 】:A:立法权     B:监察权     C:执行权     D:对外权     E:司法权
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


公共政策终结的对象中最难终结的是( )
【 单选题 】:A:功能     B:组织     C:政策     D:计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


内阁
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内阁是以政府首脑为中心, 由他(她)和周围重要政府官员所组成的,讨论和决定国家重大政策的机构, 是中央政府的核心部分。


简述公共政策的分配功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共政策具有价值或利益的分配功能。(2)这种功能需要回答三个方面的问题:将那些满足社会需求的价值或利益向谁分配?如何分配?什么是好的乃至最佳的分配?(3)在通常情况下,公共政策容易把价值或利益分配给与政府主观偏好一致或基本一致者、最能代表社会生产力发展方向者及普遍获益的社会多数者。


以政策主体在制定一项政策时有无现成的规范和原则可遵循的标准来划分,可将公共政策划分为( )
【 单选题 】:A:单目标政策与多目标政策     B:实质性政策与程序性政策     C:程序性政策与非程序性政策     D:物质性政策与符号性政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


在自然环境下对当时正在发生的事情进行观看、倾听和感受的一种政策研究手段是( )
【 单选题 】:A:无结构访谈法     B:实地观察法     C:非参与观察法     D:参与观察法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于大众传播与公共政策关系的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:大众传播能够制造焦点效应,催生热点公共问题     B:大众传播能够推动公众议程尽快转化为政策议程     C:大众传播经常成为影响政策抉择的意见领袖     D:大众传播能够充当政策执行效果的监测者和裁判者     E:大众传播在影响政策的过程中存在“公共性缺失”的问题
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


公共政策制定过程巾最具实质性意义的阶段为( )
【 单选题 】:A:政策目标的确定     B:政策问题的认定     C:政策方案的设计     D:公共政策的抉择     
答案:D
解析:本题考查的知识点是公共政策的抉择在公共政策制定过程中的地位。公共政策的抉择,就是由公共政策的制定者根据政策规划建议和要考量的相关事项,按照一定的决策制度和程序规定,对解决有关政策问题的行动方案做出决定性选择的过程。这一过程是套共政策制定过程中最具实质性意义的阶段。


影响公共政策评估的重要因素包括( )、
【 多选题 】:A:政策制定者与执行者     B:政策目标     C:政策信息、资料     D:政策的沉淀成本     E:政策评估方式、方法和规范
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是影响公共政策评估的重要因素。一般来说,影响公共政策评估的因素有许多,主要包括政策信息、资料,政策制定者与执行者,政策目标,政策的沉淀成本以及政策评估方式、方法和规范。


政策执行机关的特性包括( )
【 多选题 】:A:执行性     B:服务性     C:受动性     D:法制性     E:权威性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


埃德文·阿曼达等人提出的公共政策变动模式是( )
【 单选题 】:A:周期型     B:学习型     C:阶梯型     D:Z字型     
答案:D
解析:请参考选项:D


分权与制衡
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分权与制衡的基本含义就是把国家权力分为立法、行政与司法三种权力,由三个不同的机构来掌握和行使, 行使这三种权力的机构既相互牵制,又相互协调。


在公共政策的研究方法中,“解剖麻雀”的方法是指( )
【 单选题 】:A:系统分析法     B:比较分析法     C:矛盾分析法     D:个案分析法     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是公共政策研究方法中的个案分析法。个案分析也叫个案研究或案例研究,是对单一的研究对象进行深入而具体研究的方法。个案研究一般对研究对象的一些典型特征作全面、深入的考察和分析,也就是所谓“解剖麻雀”的方法。


“谁领先谁当选”的计票制度被称为( )
【 单选题 】:A:混合代表制     B:比例代表制     C:绝对多数代表制     D:相对多数代表制     
答案:D
解析:本题考查的知识点是选票计算方法中的相对多数代表制。相对多数代表制又称简单多数制,就是由获得一个选区最多选票的候选人当选。在这种规则下,即使只有一票之差,也可决定胜负,因此被称为“谁领先谁当选”。


质化政策评估建立在( )
【 单选题 】:A:理想主义的基础之上     B:实证主义的基础之上     C:建构主义的基础之上     D:逻辑主义的基础之上     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述政策方案设计的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策方案设计的基本原则是:(1)紧扣政策目标。(2)规划多重方案。(3)方案彼此独立。(4)方案要有创新。(5)方案切实可行。


简述政策分析职业伦理的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)道德品质要求; (2)行为规范要求; (3)价值判断要求。


日本多党制的“55体制”终结于( )
【 单选题 】:A:1973年     B:1983年     C:1988年     D:1993年     
答案:D
解析:请参考选项:D


奠定了公共政策学的理论和方法论基础的“三论”不包括( )
【 单选题 】:A:控制论     B:系统论     C:信息论     D:相对论     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是“三论”的内容。“三论”包括系统论、信息论和控制论,是三门相互联系的交叉学科。“三论”奠定了包括公共政策学在内的决策科学的理论和方法论基础。


简述内阁制的含义及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内阁制又称责任内阁制或议会内阁制,指由内阁来总揽国家行政权力并对议会负责、奉行责任政府原则的政府体制。内阁制的特点主要表现在以下几点:(1)多数竟或多数党联盟执政。(2)国家元首为虚位元首与政府首脑掌握行政实权。(3)内阁向议会负连带的政治责任。


日本转向“象征天皇制”及确立议会君主制的时间是在( )
【 单选题 】:A:20世纪初     B:明治维新之后     C:一战后     D:二战后     
答案:D
解析:请参考选项:D


在英国,法律上保持独立性且法院也自成系统的地区是( )
【 单选题 】:A:苏格兰     B:英格兰     C:威尔士     D:北爱尔兰     
答案:A
解析:请参考选项:A


法国大区政府的行政长官是( )
【 单选题 】:A:大区议会议长     B:大区区长     C:共和国专员     D:部长     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:集体元首
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集体元首:是指由地位平等的两人或两人以上的成员所组成的集体来共同担任国家元首职务,行使国家元首职权。


标志着近代大陆法系确立的是( )
【 单选题 】:A:《查士丁尼法典》     B:《德国民法典》     C:《权利法案》     D:《拿破仑法典》     
答案:D
解析:请参考选项:D


人社部表示现行法定退休年龄不会立刻调整 随着一批发达国家人口结构老龄化时代的到来,这些国家的政府都正在或已经出台关于劳动力延迟退休的政策方案。一些媒体近期报道,我国人力资源和社会保障部也在对延迟职工退休年龄问题展开研究,我国职工的退休年龄可能会延迟。针对这种报道,人社部负责人表示:进行政策研究并不意味着现行退休年龄的规定即将更改。人社部认为,从国际上看,一些国家已经延长了退休年龄,主要是适应人口结构的变化和老龄化程度的提高。我国目前既面临着老龄化加快的挑战,又面临着就业压力巨大的挑战,因此对现行法定退休年龄的调整问题必须非常慎重。虽然我国不少地方近年出现“用工荒”,但我国作为世界上第一劳动力大国,劳动力资源总量高达10亿多,就业形势在今后一段时期仍将十分严峻,而不是像欧洲一些延迟退休年龄的国家那样已面临劳动力短缺。所以,一些媒体说的“我国退休年龄要提高至65岁甚至更晚”,不会在近期立刻实施。远期的调整要考虑未来经济社会的总体变化。 (1)简述公共政策与政策环境的关系。 (2)试从公共政策与政策环境关系的角度,分析人社部关于“现行法定退休年龄不会立刻调整”的表态。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)简述公共政策与政策环境的关系。3-191公共政策是环境的产物。 对于具体的政策主体系统来说,存在两种不同的政策环境:一种是政策系统所处的一般环境,一种是政策系统运行的具体环境。 在政策系统所处的一般环境里,经济环境对于公共政策具有决定性的影响。政策目标、政策行动等都要受到经济环境的制约。 社会文化环境也将对政策系统的生存、发展与运行产生重要影响。 (2)试从公共政策与政策环境关系的角度,分析人社部关于“现行法定退休年龄不会立刻调整”的表态。3-191教材上没有标准答案人社部关于“现行法定退休年龄不会立刻调整”的表态,主要是考虑到职工延迟退休年龄这一政策要受到我国政策环境中的经济环境和社会文化环境的制约。 我国经济与社会环境目前面临的基本问题是老龄化加快与就业压力巨大并存,延迟退休是为了解决劳动力短缺的问题,而我国目前不存在这一问题,延迟退休势必导致就业形势更加严峻。


西方国家最为普遍的一种政府组织形式是( )
【 单选题 】:A:内阁制     B:总统制     C:半总统制     D:委员会制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是内阁制。在西方国家,内阁制是最为普遍的一种政府组织形式,它可以与共和制政体结合,也可以与君主制政体结合。


当代政治学划分政体的主要依据是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当代政治学划分政体时主要依据:(1)最高国家权力的构成(一个人还是一个集体)、产生方式和任期; (2)中央国家权力机关的设置以及它们之间的权力分配、地位和相互关系等; (3)尤其是国家的立法机关与国家元首和行政机关的权力配置和相互关系。


公共政策学的建制化主要表现在( )
【 多选题 】:A:学会的成立     B:专业研究刊物的问世     C:专门研究机构的建立     D:大学教育中专业与课程的设置     E:公共政策问题的产生
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


问题通常泛指实际状态与下列哪种情况之间的差距( )
【 单选题 】:A:期望     B:价值     C:需要     D:供求     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公共政策学模型的必备条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关于公共政策学模型必备的条件,德洛尔列举了以下几点:(1)必须明确把握社会发展方向。(2)必须与宏观政策密切相关,即具备包容各项微观、县体政策的宏观特性。(3)必须建立在注重人文特点的行为科学与注重科学程序和方法的管理科学二者相互交融的基础上。(4)必须对宗教、意识形态等大量非理性因素持客观态度。(5)必须对时间非常敏感,并且具有历史色彩,即具有历时观察的功能。


法国的地方政府机构分为( )
【 多选题 】:A:大区     B:省     C:州     D:市镇     E:乡镇
答案:ABD
解析:本题考查的知识点是法国地方政府机构的划分。法国现行的地方政府体制是在1982年开始的权力下放改革中形成的,本土共设大区、省和市镇三级地方政府。


实行不成文宪法的典型国家是( )
【 单选题 】:A:意大利     B:法国     C:英国     D:日本     
答案:C
解析:P95实行不成文宪法的典型国家是英国不成文宪法,是指没有专门的统一的宪法典,而是由带有宪法性质的各种历史文件即各种宪章、含有宪法内容的议会制定法、含有宪法内容的法院判例以及各种宪法惯例组成的。


简述政策分析的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定义 (2)预测 (3)规定 (4)描述 (5)评估


现代西欧各国中,鼓吹法西斯主义、主张极端民族政策的政党有( )
【 多选题 】:A:法国的国民阵线     B:英国的新芬党     C:德国的国家民主党     D:德国的基督教民主联盟     E:英国的国家党
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在形式上政党的政治纲领可以是( )
【 多选题 】:A:成文纲领     B:党的章程     C:政策声明     D:竞选纲领     E:政党领导人演说声明
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述现代政党的产生。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就经济因素而言,政党是西方国家从自给自足的农业经济发展到工业经济的产物。进入近代社会以后,西方国家的新型资产阶级力图以资本主义经济取代封闭的封建经济,实现经济的自由发展。这种新型的以“自由平等”为特征的经济模式不仅要求资产阶级应当有购买劳动力的自由,有平等地进行贸易、实行等价交换的自由,而且也在政治上要求新兴的资产阶级能够平等地参与国家管理,以维护自身的经济利益。这种由经济自由延伸出来的对平等政治权利的渴求使新兴资产阶级逐渐结成政治团体,并最终演化为具有明确政治纲领的政党。同时,由于自由经济崇尚竞争,新兴的资产阶级内部出现了各种各样追求不同经济利益的社会集团。它们也同样试图通过集团性的政治活动达到控制或参与国家管理的目的,以确保本集团的经济利益,这也进一步使政党的出现成为可能。(2)就政治因素而言,政党是西方国家代议民主制发展的结果。进入近代社会后,欧美国家普遍爆发了资产阶级革命。革命最直接的政治成果是结束了封建专制统治,建立起了不同形式的资产阶级民主制度,其中,议会制度就是这种民主制度的支柱。在议会中,为了获取议席上的优势,使自己的政治见解能够为议会内的多数代表所接受,代表不同阶级、阶层和利益集团的议员们开始分别结成政治派别,试图利用团体的力量实现自己的政治和经济目的,这就使政党的形成具有坚实的政治基础。同时,议会选举制度也刺激了各种选举组织的出现,社会上的各种利益集团通过这些选举组织策划和组织竞选,把自己的代表选进议会,达到控制或参与国家政权的目的。当具有共同政治理念和经济目标的地方选举组织联合成全国性的组织时,政党的雏形已然出现。(3)就思想因素而言,政党是西方国家民主政治思想发展的现实体现。自中世纪文艺复兴以后,欧美国家逐渐从长期占据统治地位的君权神授和封建等级思想中解放出来,强调人本主义,呼吁重视人自身的价值。从17世纪开始,欧洲各国又发生了大规模的启蒙运动,洛克、卢梭、密尔和孟德斯鸠等启蒙思想家宣扬天赋人权、社会契约、自由和人民主权等思想,认为参与国家政权的管理是一项不可剥夺的天赋权利,任何人在行使这一权利时都是平等的。近代资产阶级革命后,上述启蒙思想逐渐成为西欧各国的主流思想观念,并远播美洲等地。当欧美国家的人们将这种理性思维转化为政治行动的目的时,唯一的出路是组建强有力的政党,将具有相同政治理想的人们聚合为一个整体,利用团体的力量参与选举和议席分配,从而在国家政策的制定中维护自己的政治和经济利益。由此可见,近代以来在西方国家传播的民主政治思想是西方政党产生的最直接的因素之一。


政策分析包含如下程序( )
【 多选题 】:A:定义     B:预测     C:规定     D:描述     E:评估
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人民主权理论认为政治合法性的基础是( )
【 单选题 】:A:取决于统治者的世袭地位     B:人民主权原则     C:取决于在制定和执行法律时遵守某些宗教习俗     D:取决于所制定的决策的范围和内容     
答案:B
解析:本题考查的知识点是政治合法性的基础。政治合法性可以有许多不同的基础。在一个传统的社会中,合法性可能取决于统治者的世袭地位,取决于在制定和执行法律时遵守某些宗教习俗,或者取决于这些决策的范围和内容。但是自从卢梭提出人民主权理论以来,人民主权原则或主权在民原则就成为现代政治合法性的坚实基础。


在公共政策分析中,应用最广泛而又最缺乏理论色彩的一个决策模型是( )
【 单选题 】:A:机构—制度模型     B:集团模型     C:精英模型     D:“上下来去”模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公共政策变动的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策变动的原因包括:(1)决策者的变动。(2)政策环境的变化。(3)政策资源的限制。(4)政策的失效或低效。(5)政策的合法性受到置疑。


试述以定性分析为主的公共政策评估的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先认定承受政策风险的利益相关者。任何一项公共政策必然要涉及或多或少的利益相关者,有些人是政策执行以后的受益者,有些人则是政策执行以后的利益受损者。进行以定性分析为主的政策评估时,必须特别注意潜在的政策执行后的利益受损者。 (2)界定出政策利益相关者的政策认知,尤其是其利益诉求。对待政策利益相关者的利益诉求应该采用开放性的、不存在任何偏见的态度。 (3)营造质化评估的网络与方法。采取人性关怀与社会互动相结合的方式。 (4)寻找各种利益诉求平衡点。即找出各种利益诉求的最大公约数,使得各方面的利益诉求能够达成平衡并逐渐趋向共识达成。 (5)对于没有达成共识的政策诉求设定一个妥协的日程表。 (6)尽可能更多地采集与妥协议程相关的信息。 (7)建立利益相关者的政策论坛。 (8)将已经达成妥协和共识的政策诉求形成报告。 (9)将尚未达成共识的各种政策诉求按照上述顺序重新建构一次。


公共问题最直接和最重要的提出主体是( )
【 单选题 】:A:民意代表     B:政府部门     C:政党组织     D:政治人物     
答案:B
解析:要考查的知识点是公共问题的提出主体。常见的公共问题的提出主体有政府部门、政治人物、政党组织、利益集团、大众传媒、专家人士及咨询机构、公民和社会团体、政蒹网络等,其中,政府部门是公共问题最直接和最重要的提出主体。


原有政策的终止和服务于同样政策目标的新政策的产生是政策接续形式中的( )
【 单选题 】:A:线性接续     B:非线性接续     C:政策部分终结     D:政策分解     
答案:A
解析:请参考选项:A


现在采用小选区制产生议员的有( )
【 多选题 】:A:美国国会     B:英国下议院     C:以色列议会     D:荷兰议会     E:法国国民议会
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


英、美、法三国普选权最终实现于( )
【 单选题 】:A:19世纪初期     B:19世纪末20世纪初     C:18世纪     D:20世纪中后期     
答案:D
解析:请参考选项:D


瑞士联邦共和国实行( )
【 单选题 】:A:总统制     B:内阁制     C:半总统制     D:委员会制     
答案:D
解析:请参考选项:D


《拿破仑法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《拿破仑法典》即《法国民法典》,是拿破仑取得政权后不久亲自领导编纂的一系列重要法典中最著名的一部法典, 它肯定了资产阶级革命胜利的成果,被认为是最早产生的一部资产阶级社会的民法典,开创了制定有完整体系的成文法的模式,标志着近代大陆法系的模式的确立。


公共政策创新的内部动力主要有( )
【 多选题 】:A:政策主体的变革愿望     B:经济制度和体制的变革     C:民众的诉求     D:参与世界竞争的需要     E:政策本身的要求
答案:AE
解析:请参考选项:AE


试论应用性政策研究组织的含义及其作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应用性政策研究组织在实践中多被称为智库、思想库、智囊团等, 是指那些在系统调查的基础上,为政府、企业或社会团体出谋划策,提供政策依据,以期影响其决策行为的社会组织。 (2)应用性政策研究组织最主要和直接的作用就是为公共决策者或公共权力机构服务,一方面是直接填补掌权者的职责与实际能力之间的差距,另一方面是间接起到补强政府职能的作用,为政府机构的有效运行服务。 (3)应用性政策研究组织的作用主要体现在:作为辅助决策的咨询机构,政策研究组织向决策者提供政策建议,为社会各界提供沟通信息、集中意见并进行表达的系统功能; 作为政策学知识的应用者和创造者,政策研究组织提供新的观念、理论和方法,探寻社会发展的方向,推动决策者的思想与知识更新。 作为评估性机构,政策研究组织提供有关政策实践的信息,并从中不断地发现存在的问题,提出解决问题的方案,改进政策的实施程序和工具,起着一种诊断社会机能和运行状态的作用。 作为人才成长、储备的机构,政策研究组织源源不断地向政府输送高质量的官员和专家。政策研究组织是知识精英荟萃之地,其存在和发展表现了知识界以其智力资源干预和介入社会政治生活的追求。 作为思想和知识传播机构,政策研究组织通过传播其思想和观点,对公众进行政策教育,使大众对公共政策有更全面、系统的了解。


从知识的层面来看,可以观察、感知或以数据呈现出来的知识属于( )
【 单选题 】:A:原理知     B:事实知识     C:技能知识     D:人际知识     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是知识的类型。从知识的层面来分析,主要存在事实知识、原理知识、技能知识和人际知识等类型。其中,事实知识是指可以观察、感知或以数据呈现出来的知识,如统计数据、调查结果等。


将公共政策目标转化为政策现实的唯一途径是( )
【 单选题 】:A:政策制定     B:政策执行     C:政策监控     D:政策评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述危机决策的特点及其构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、危机决策的特点危机决策一般是一种特殊类型的决策,具有显而易见的不可逆转性,它要求在相当有限的时间里和在相当有限资源的约束下做出重大决策和快速反应。 二、一般而言,危机决策的构成需要具备三个要素:1、决策问题的发生、发展具有突然性、急剧性,需要决策者当机立断; 2、可供决策者利用的时间和信息等资源非常有限; 3、事态的发展危及决策单位、决策者的根本利益,并且决策的后果很难预料。


简述西方选举制度的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选举是实现人民主权和代议制民主的主要途径。(2)选举是政权合法性的基本来源。(3)选举是民众政治参与和政治社会化的重要方式。


政策网络形成的主要原因有( )
【 多选题 】:A:交流信息和意见的需要     B:交换资源的需要     C:结盟的需要     D:追逐权力的需要     E:协调的需要
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


卢梭的人民主权理论直接来源于他的( )
【 单选题 】:A:社会契约论     B:自然权利论     C:天赋人权论     D:社会循环论     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述政策系统运行的主要步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策系统运行的步骤:(1)利益输入。政策问题的提出实质上就是民众或相关利益群体反映和表达自身利益诉求和愿望,并将其输人政策系统的过程。政策输入分为两种:一种是内输入;另一种是外输入。 (2)利益综合。政策系统对各种利益关系的充分考量和综合平衡,即为利益综合。 (3)政策形成。政策系统各子系统在利益综合的基础上,运用各种有效的方法、工具和手段,获取和分析政策相关信息,拟制备选的政策方案;直接决策者经过对各备选方案的审议,最终做出政策抉择。 (4)政策发布。在政策决定最终做出之后,通过一定的法定的或约定俗成的方式,比如,举行信息发布会、发布文件或白皮书等,由政策系统正式向公众予以政策宣示。 (5)政策执行。公共政策的利益分配功能最终是通过政策执行来实现的。在政策执行过程中,要充分考量并适当调整各政策行为者之间的利益关系。 (6)政策反馈。


在政策执行研究中,采取“自下而上”的研究路径,被称为( )
【 单选题 】:A:向后推进策略     B:向前推进策略     C:以政策为中心的途径     D:政策制定者透视     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述公共政策调整的形式和程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、公共政策调整的主要形式有:1、政策的增删2、政策的修正3、政策的更新二、公共政策调整的一般程序是:1、重新界定问题。2、提出调整方案。3、选择调整方案。4、执行调整决定。注:每个要点2分,展开论述者加1分。