登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������� ���

���������

A:���������

B:���������

C:������

D:���������

E:������

解  析 正确答案:ABCDE

      解析: ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
小机关或基层单位在选择立卷工作的组织形式上可采用( )
【 单选题 】:A:分散式     B:集中式     C:集中为主,分散为辅方式     D:分散为主,集中为辅方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


在公文写作中,最常用、最主要的表达方式是  (  )
【 单选题 】:A:叙述     B:说明     C:议论     D:夹叙夹议     
答案:B
解析:本题考查公文的表达方式.说明,在公文的表达方式(包括叙述、说明、议论等)中占有很大比重,起着十分重要的作用,是公文写作中最常用、最主要的表达方式.


哪些维生素是脂溶性维生素?给婴幼儿添加鱼肝油应注意什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)脂溶性维生素包括:维生素A、维生素D、维生素E、维生素K。(2)鱼肝油成分主要是维生素A和维生素D,常用于给2岁前的儿童补充维生素A和维生素D,但是每天添加的鱼肝油要适量,防止维生素A和维生素D补充过量。


公文语言的主要特征和基本要求是  (  )
【 单选题 】:A:简明     B:庄重     C:得体     D:准确     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述学前儿童牙齿的发育特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:牙齿的生长分三个阶段,即生长期、钙化期和萌出期。乳牙在胎儿5~6个月已开始钙化,出生6~8个月萌出(1岁内均属正常),2岁左右长齐;恒牙在乳牙期开始钙化,6~7岁萌出。因此,0~6岁期间钙磷等营养素供给是否充足,直接影响牙齿的坚固程度和出牙时间。学前儿童因牙釉质薄,牙质密度低,容易被酸性物质腐蚀患龋齿。


与一般公文相比,议案没有的项目是( )
【 单选题 】:A:标题     B:签署     C:成文日期     D:发文号     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述人体皮肤的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:皮肤是人体重要的感觉器官。人体每平方厘米的皮肤上大约分布有4200个神经末梢、35个压力感受器、280个疼痛感受器和17个热感受器,这些神经末梢和感受器感知来自外界的触觉、压觉、温觉、冷觉和痛觉等,并共同组成了一个强大的“情报网”,及时向机体传回感知到的信息。基本上当人们摸到某件物品时,脑子里就同时形成了影像,传递速度非常快。研究表明,人体皮肤不同部位其感觉敏感度不同。唇、鼻、舌尖部、腹部对触觉最为敏感;皮肤对温度的变化敏感,当温度超过45℃时就会产生烫的感觉。皮肤还兼具其他重要功能。一是调节体温。皮肤通过汗毛和汗腺采调节体温,使机体保持恒温。当机体遇到冷刺激时,皮下血管收缩,皮肤上的立毛肌收缩(俗称鸡皮疙瘩).机体散热减少;当机体遇到热刺激时,血管舒张,汗腺分泌,人体大量出汗,将体内热量散发。二是保护功能。完整的皮肤表皮县有阻挡大分子病原体进入机体的作用;皮肤分泌的溶菌酶有抑菌和杀菌作用;皮下脂肪具有缓冲外界压力、保护内脏的作用。三是排泄作用。人体皮肤是人体的重要排水通道,机体代谢废物随出汗被带出体内。


下列选项属于命令特点的是( )
【 单选题 】:A:权威性     B:建议性     C:商洽性     D:法规性     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述1个月到6岁婴幼儿手部动作发展时间。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)1个月:挥舞手臂。(2)4~6个月:取物时一把抓(用手掌抓物)。(3)8个月:用手指拿起物品。(4)12个月:用拇指和其余指尖拿细小物体,抓握自如,自己用手进金。(5)2岁:动作更准确,会用勺吃饭,用手抓握笔涂鸦。(6)5~6岁:完成写字、绘画、剪纸等复杂的精细动作。


应当设立专门机构进行公文处理工作的机关单位是( )
【 单选题 】:A:基层单位     B:较大的机关     C:较小的机关     D:小型企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


可以使用越级上行文的情况有  (  )
【 多选题 】:A:发生战争或严重自然灾害     B:经多次请示直接的上级机关,长期没得到解决的问题     C:对直接上级机关进行检举、控告的问题     D:直接上下级机关或者领导之问有争议而无法解决的问题     E:询问与联系板个别的具体问题
答案:ABCDE
解析:本题考查越级上行文的适用情况.越级上行文是指在非常必要的时候,下级机关可以越过自己的直接上级领导机关,向更高一级的领导机关直至中央的一种行文方式.越级上行文不可随意采用,只在一些特殊必要的情况下才可以采用.A、B、c、D、E五项均属于可采用越级上行文的特殊情况.


简述公文整理(立卷)的分工。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)上级党政领导机关的来文。综合性、全面性的,由机关办公秘书部门整理归档。专业性、业务性的由业务部门整理归档;上级业务主管部门的来文,由业务对口部门整理归档。(2)本机关的文件。由机关秘书部门起草或承办的,由机关秘书部门整理归档;有关业务部门起草或承办的,由有关业务部门整理归档;两个以上机关联合发文,正本和定稿由主办机关整理归档,其他机关只保存印制件。其他机关针对本机关的文件,可视同本机关文件,如上级机关的批复、下级机关的请示等。(3)下级机关的来文。哪个部门办理的,由哪个部门整理归档。(4)会议文件。以机关名义召开的会议所形成的文件材料,由机关秘书部门整理归档;由业务主管部门召开的专业件会议所形成的文件材料,应由召开会议的业务主管部门整理归档。


公报是公开发布重大事件的指示性文件.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.公报是公开发布重要决定或重大事件的告知性文件.


如实记载会议基本情况和主要内容的文书是( )
【 单选题 】:A:会议纪要     B:会议记录     C:会议公报     D:会议决议     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文写作的一般步骤有( )
【 多选题 】:A:明确发文主旨     B:收集有关材料     C:拟出写作提纲     D:认真起草正文     E:反复检查修改
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


学前儿童声带有什么特点?其保健要点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童声带特点:学前儿童声带短而薄,韧性差,故声调比成人高,大声哭闹和大喊大叫容易发生声门肌肉疲劳。(2)学前儿童声带保健要点:学前儿童声门肌肉容易疲劳,在唱歌、说话时要注意保护嗓子,养成不失声说话、喊叫的习惯。在幼儿园教育教学活动中,注意避免让幼儿唱音调高、音域宽的成人歌曲,不提倡幼儿长时间和大声唱歌,平时注意多饮水。


由一定的组织机构制定的确定组织原则或办事原则的规章类文书是  (  )
【 单选题 】:A:规则     B:制度     C:章程     D:守则     
答案:C
解析:请参考选项:C


提交议案,必须在大会规定的截止日期以前,一般是在( )
【 单选题 】:A:会议议程确定之前     B:预备会议期间     C:会议进行时     D:会议结束以后     
答案:B
解析:请参考选项:B


××大学公文处理的组织机构应是( )
【 单选题 】:A:校党委组织部     B:校党委宣传部     C:校长办公室     D:校人事部     
答案:C
解析:请参考选项:C


机关公文处理工作要求做到准确周密是为了( )
【 单选题 】:A:注重时效     B:确保质量     C:安全保密     D:加强管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照指示内容涉及的范围,指示可分为( )
【 多选题 】:A:涉及全局问题,带普遍性的指示     B:涉及局部问题,带普遍性的指示     C:涉及局部问题,带普遍性的指示     D:涉及局部问题,带特殊性的指示     E:涉及个别问题,带特殊性的指示
答案:AD
解析:请参考选项:AD


有些方面的工作上级机关想和下级机关商量着办,不带强制性质,这时可以使用( )
【 单选题 】:A:会议纪要     B:通知     C:函     D:意见     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据机关的组织系统、领导关系和职权范围所确定的文件授受关系是( )
【 单选题 】:A:行文关系     B:行文方向     C:行文方式     D:行文规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


《归档文件整理规则》的适用范围是各级机关、团体和( )
【 单选题 】:A:大型企业     B:军事机关     C:高等学校     D:其他社会组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


具有目标的前瞻性与操作的预想性两大特点的公文文种是  (  )
【 单选题 】:A:报告     B:请示     C:总结     D:计划     
答案:D
解析:本题考查计划类文书的特点.报告的特点是重陈述、有主见;请示的特点是超前性、说明性和单一性;总结的特点是回顾性和经验性;计划类文书的特点是目标的前瞻性和操作的预想性.


我国最高国家行政机关是( )
【 单选题 】:A:国务院常务会议     B:国务院     C:全国人民代表大会     D:国务院办公厅     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述普通文件的含义及注意问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普通文件是相对秘密文件而言的非密文件。 (2)普通文件也并非无密可保,可供任何人阅看。 (3)阅读范围一般限于本机关或本组织内部,不对外公布。


填空题:锌是微量元素,主要分布于( )、( )和头发中。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:骨骼 皮肤


幼儿园工作人员包括
【 多选题 】:A:教师     B:保育员     C:食堂工人     D:清洁人员     E:行政人员
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对某项行政工作作比较具体的规定,用( )
【 单选题 】:A:条例     B:规定     C:细则     D:办法     
答案:D
解析:请参考选项:D


通报的主要功能是 ( )
【 单选题 】:A:批评错误、传达精神     B:表彰先进、交流情况     C:表彰先进、传达精神     D:表彰先进、批评错误     
答案:D
解析:本题考查通报的主要功能.比较通报和其他公文文种的适用范围可以发现,不少下行公文都具有传逸事项功能或类似功能.而表彰先进、批评错误是通报的特有和主要功能.


省政府行文给市政府属于多级下行文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.省政府行文给市政府是直接上下级之间行文,应属于逐级下行文.


同级机关之间或不相隶属机关之间相互行文应当使用平行文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.因为同级机关是平行关系,不相隶属机关之间没有领导与被领导关系或业务指导关系.它们之间不构成上下行文.只能用平行文.


按照一定的规定或准则来维护机关之间的行文秩序是( )
【 单选题 】:A:行文规范     B:行文规则     C:行文制度     D:行文要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述批复的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:请示的内容主要是请求批准和请求帮助两个方面,批复也可以分为两类: (1)表态性批复。主要是答复请求批准类的请示,或同意或不同意。 (2)指示性批复。针对下级请示的事项或提出的问题,提出处理意见,带有指导下级工作的性质。


公文的叙事与一般记叙文的叙事有哪些不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不同之点在于:(1)公文的叙事不在于具体记叙事实,而是通过对基本情况或个别事实的叙述来说明一定的问题,以达到反映情况、交流思想、阐明观点的目的。公文的叙事必须简明、朴实,不要作过多的铺陈。 (2)公文中运用叙述的方法主要是顺叙。顺叙容易做到线索清楚,层次分明,便于阅文者迅速掌握事情的发展变化和来龙去脉。 (3)在公文写作中运用叙述这一表达方式的同时,还可根据需要,恰当地运用倒叙、插叙、分叙等方法。


公文写作针对性强是因为公文( )
【 单选题 】:A:有特定的受文对象     B:有特定的效用     C:有特定的发文目的     D:有特定的时效     
答案:A
解析:请参考选项:A


总结的正文常见的分层展开式写法,是一种( )
【 单选题 】:A:横式结构     B:纵式结构     C:纵横式结构     D:纲目带动式结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于细粮的是
【 多选题 】:A:大米     B:燕麦     C:小米     D:面粉     E:荞麦
答案:ACD
解析:本题考查粮食类食物的分类。粮食类食物指谷物、薯类和杂豆等食物,包括大米、小米、玉米、面粉、荞麦、燕麦、高粱、红薯、土豆、红豆、绿豆、蚕豆、芸豆等。人们习惯将大米、小米、面粉称为细粮,其他称为粗粮、杂粮。


“批复”适用于( )
【 单选题 】:A:答复下级机关请求事项     B:答复上级机关询问     C:宣布重大事件的处理结果     D:人事任免和调动     
答案:A
解析:请参考选项:A


公文处理工作应该由下列哪一部门完成  (  )
【 单选题 】:A:档案部门     B:人事部门     C:秘书部门     D:保卫部门     
答案:C
解析:本题考查公文处理工作的部门.在机关秘书部门的工作活动中,公文处理工作是一项最主要、最大量也是最重要的日常工作.


试述为了预防学前儿童的问题行为应该怎样保持班级良好秩序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)每天的班级活动按作息时间安排有序进行。(2)平时注意常规培养,让幼儿了解各种活动的适宜行为是什么,并按要求行事。(3)提供丰富、有吸引力的活动,让幼儿的注意力集中在各种活动中,并能通过活动释放旺盛的精力。(4)制定游戏规则和要求,且简单、明了,要求幼儿遵守。(5)注意“控制”幼儿的兴奋度和吵闹程度。


南京临时政府对文书工作进行改革,简化文书种类并规定公文必须使用标点符号.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:辛亥革命后,南京临时政府对封建王朝的文书工作进行了全面改革,简化文书种类,划一公文程式.此后.在北洋军阀政府和国民党政府统治时期,又多次进行改革,并规定公文必颁使用标点符号.


实施细则的写作要注意什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实施细则的写法一般是'章条式'或'条款式',其第一务必须说明是哪个法律或法规的实施细则.实施细则完全是为配合法律、法规的贯彻而制定的.法律、法规必须概括,而实施细则必颁具体,便于操作,其内容必须和法律、法规的有关条款相对应.


简述健康促进和健康教育的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康促进是在健康教育的基础上发展形成的,两者既有区别,又关系密切。健康促进主要涉及整个人群和社会生活的方方面面,它强调通过制定政策和提供服务进行健康教育干预。健康教育更多的是针对个体的教育和行为改变,强调通过健康知识传播,形成健康意识,建立健康行为。健康教育是健康促进中的重要组成部分,两者共同作用,推动社会整体健康水平的提高。


文书部门查办工作首先经过的法定程序是  (  )
【 单选题 】:A:查办立项     B:确定查办事由     C:明确承办单位     D:明确办理要求     
答案:A
解析:本题考查查办的程序与方法.查办工作的程序有五步,第二步是查办立项.立项既是查办工作的开始,也是必须经过的法定程序.B、c、D三项均属立项的内容.


简述呈报性报告和呈转性报告的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)呈报性报告的行文目的单纯,即将有关情况报告上级,让上级知道。 (2)呈转性报告的行文目的不仅仅是汇报,它还要求上级机关在同意报告的情况下,将报告批转或转发给有关单位执行。 (3)呈转性报告常常是既汇报工作,又对工作提出意见或建议,而且重点是对今后工作意见或建议。


公文处理工作要迅速、及时,反对拖拉、积压和迂缓,归结为一句话就是( )
【 单选题 】:A:确保质量     B:讲究效率     C:安全保密     D:加强管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童预防感染性疾病最直接、最经济、最有效的措施是   )
【 单选题 】:A:加强户外活动     B:保证营养和睡眠     C:预防接种     D:生活有规律     
答案:C
解析:本题考查疾病的预防。感染性疾病的预防主要是通过预防接种、加强户外活动、保证营养和睡眠、生活有规律、讲卫生等措施来提高儿童免疫力,增强抵御感染性疾病的能力。其中,预防接种对预防传染病是最直接、最经济、最有效的措施。


公文处理工作的分工形式适用于  (  )
【 单选题 】:A:企事业单位     B:中等以上机关     C:较小机关     D:机关部门     
答案:B
解析:本题考查大中小机关对公文处理工作组织形式的选择.一般地说,集中形式比较适合小机关和基层单位.而中等机关,视具体情况可采用集中形式,也可采用分工形式.至于大机关,一般采用分工处理的形式.


发布会议情况、谈判情况、统计情况多用的公文文种是  (  )
【 单选题 】:A:公告     B:通知     C:公报     D:通报     
答案:C
解析:请参考选项:C


填空题:( )是学前儿童最基本的活动形式,是幼儿认识和了解外部世界,体验情感、积累生活经验的重要途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:游戏


填空题:( )是学前儿童患病后较早出现的症状。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:食欲变化


试述习惯的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:心理学认为,习惯是一种长期养成的、不易改变的行为方式。习惯是人在一定情境下自动化地去进行某种动作的需要或倾向。习惯具有简单、自然、后天性、可变和情境性等特征。(1)简单是指习惯本身不深奥,如按时吃饭、睡觉等均是人的本能需要。(2)自然是指一旦习惯形成,就成为不假思索、不用思想控制的行为反应。(3)后天性是指习惯不是先天遗传的,而是在后天环境中习得的。(4)可变是指习惯既是一种定型性行为,一般形成后很难改变,但也不是绝对不变的,通过较长时间的强化训练和影响也可以发生改变,如矫正抽烟、网瘾等不良习惯等。(5)情境性是指习惯是在相同情境下出现的相同反应。一旦到了特定场合,习惯就会表现出来。


"件"是归档文件的整理单位,一般以  (  )
【 多选题 】:A:每份文件为一件     B:文件正文与定稿为一件     C:工作计划与总结为一件     D:原件与复制件为一件     E:来文与复文为一件
答案:ABDE
解析:本题考查'件'的含义.''件',是指归档文件的整理单位.一般以每份文件为一件,文件正文与定稿为一件,正文与附件为一件,原件与复制件为一件,转发文与被转发文为一件,报表、名册、图册等一册(本)为一件,来文与复文可为一件.


矫正幼儿问题行为的行为疗法第二步设计矫正方案不包括
【 单选题 】:A:矫正目标     B:矫正方法     C:消除引发问题行为的各种因素的措施     D:调查评估     
答案:D
解析:本题考查行为疗法的实施步骤。调查评估属于行为疗法的第一步。


机关团体在实施计划或完成任务之后,对已做工作进行概括及评估的文书称 (  )
【 单选题 】:A:报告     B:总结     C:调查报告     D:纪要     
答案:B
解析:请参考选项:B


判断改错题:从整体看,儿童生长发育是由复杂到简单,由高级到低级,由量变到质变的连续发展过程。  ( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“由复杂到简单,由高级到低级”改为“由简单到复杂,由低级到高级”。


规范性公文的行为规范作用与社会道德规范不同,它具有( )
【 单选题 】:A:权威性     B:强制性     C:建议性     D:导向性     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照规定或准则来维护机关之间的行文秩序称为  (  )
【 单选题 】:A:行文关系     B:行文准则     C:行文方式     D:行文规范     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文不具有明显的记载作用.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:一些公文具有明显的记载作用,如会议记录、电话记录、各种登记等,它们都是机关工作活动的真实记录,具有记载作用.可以供日后的利用查找.


守则的最大特点是( )
【 单选题 】:A:简洁易记     B:政治性强     C:具体细致     D:切实可行     
答案:A
解析:请参考选项:A


经办人对公文承办的情况和结果在公文处理单上作简要说明称( )
【 单选题 】:A:查办     B:批办     C:拟办     D:注办     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响学前儿童健康的主要因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生物学因素:包括遗传、病原微生物(细菌、病毒、寄生虫等)、生长发育、衰老等。(2)环境因素:包括自然环境和社会环境,两者直接或间接地影响学前儿童健康。(3)行为和生活方式。(4)卫生服务。


提出"没有调查就没有发言权"着名论断的是  (  )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:刘少奇     C:周恩来     D:邓小平     
答案:A
解析:本题考查调查报告的概述.调查报告是针对现实中发生的较重要的问题,作专门调查后利用调查材料写成的书面报告.调查研究历来是做好工作的必要条件,中国共产党人一向重视调查研究工作,毛泽东同志一再强调'没有调查就没有发言权'.


营养学强调选择食物时应遵循食物安全性、营养性和多样性的原则。安全性、营养性和多样性分别是指什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)安全性指应尽量选择有机、绿色、无公害等安全食品;少选高温油炸食品、过期变质食品、含反式脂肪的食品、多刺的鱼、三高食品(高盐、高脂肪、高热量)、碳酸饮料等不安全或不健康食品。(2)营养性指尽量选择富合营养素的食品。为了在有限的食物中获得更多的营养,应尽量选择同类食物中营养价值高的食品。(3)多样性指扩大食物圈,吃多样食物。通常营养学建议,每天进食的食物种类最好不少于30种,尽可能多地吃不同食物。


简述幼儿良好生活与卫生习惯养成的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)良好生活与卫生习惯的养成是保证幼儿身体健康的必要条件。(2)良好生活与卫生习惯的养成是提高机体工作效能的基础。(3)良好生活与卫生习惯的养成使幼儿受益终身。(4)良好生活与卫生习惯的养成也是幼儿园工作的需要。


试述机关公文处理工作及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文处理工作是机关秘书部门的一项最主要最大量也是最重要的一项日常工作,它是运用科学的原则、程序和方法对机关公文的拟制、办理、管理以及整理归档所进行的一系列衔接有序的工作。 其特点是:(1)政治性。 (2)时限性。 (3)机要性。 (4)规范性。


公文处理工作的特点除政治性、时限性、规范性外,还具有( )
【 单选题 】:A:准确性     B:权威性     C:机要性     D:政策性     
答案:C
解析:请参考选项:C


会议纪要的主要特点有  ( )
【 多选题 】:A:规范性     B:纪要性     C:简要性     D:约束性     E:知照性
答案:BDE
解析:本题考查会议纪要的特点.会议纪要是记载会议情况和精神用以公布或传达的纪实性文件.它具有纪要性、约束性、知照性的特点.


公文分发坚持的"三先三后"原则是指  (  )
【 多选题 】:A:先办理、后阅知     B:先阅知、后办理     C:先主办、后协办     D:先副职、后正职     E:先正职、后副职
答案:ACE
解析:本题考查收文办理中对分发的具体要求.公文分发过程中,在文件份数少,阅办阅知部门(或领导)多的情况下,应按先办理、后阅知,先主办、后协办,先正职、后副职的次序分送.


填空题:眼内异物进入眼睛的部位可以是( )、角膜或眼球。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结膜


强调公文体式的规范化,是出自版面形式美观大方的考虑.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.强调公文体式的规范化,是从增强公文的权威性与有效性,方便公文的处理与管理来考虑的.


影响公文效用充分发挥的主要因素是( )
【 单选题 】:A:公文语言     B:公文格式     C:公文质量     D:公文体式     
答案:C
解析:请参考选项:C


公文中常见用语有( )
【 多选题 】:A:公文的特定用语     B:惯用语     C:缩略语     D:成语     E:引用语
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述上行文的含义及其行文方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:上行文是指下级机关或业务部门向所属上级领导机关或业务主管部门的一种行文。根据发文机关的实际工作需要,上行文又可以分为以下三种行文方式:逐级上行文 ;多级上行文 ;在特殊情况下的越级上行文 。


皮疹主要分布在躯干和头部,皮疹分批出,可见红色丘疹一水疱—结痂,这种皮疹特点对应的皮疹性传染病是  (  )
【 单选题 】:A:麻疹     B:风疹     C:手足口病     D:水痘     
答案:D
解析:请参考选项:D


填空题:心脏复苏术主耍是通过( )和( )的方式,促使病人迅速建立起有效循环和呼吸,使患儿心、脑等身体重要器官获得最低限度的紧急供氧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人工呼吸 心脏按压


判断儿童是否患病的常用观察指标有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生病的迹象:精神状况、食欲、脸色、大小便、睡眠、体温。(2)常见症状:咳嗽、呕吐、腹谪、腹泻、抽搐。


公文在形式上区别于一般文章的重要标志是公文讲求  (  )
【 单选题 】:A:体式     B:文体     C:文面格式     D:排版形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


闭幕词的开头主要是  ( )
【 单选题 】:A:答谢与会人员     B:概括总结大会的主要成果     C:展望未来     D:分析形势     
答案:B
解析:本题考查闭幕词的写作格式.闭幕词的写作格式包括开头、正 文、结尾三部分.其开共主要是概括总结大套的主要成效.


幼儿常见意外伤害的特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)意外伤害存在年龄差异。(2)意外伤害存在性别差异。(3)意外伤害存在地域差异。(4)意外伤害存在活动差异。(5)意外伤害存在时段和场所差异。


填空题:麻疹患儿前驱期,多数患儿的口腔颊黏膜会出现一些针尖大小的白点,周围黏膜充血,临床称“( )”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:麻疹粘膜斑


所有腕骨完成骨化的年龄是
【 单选题 】:A:30天     B:1~3岁     C:5~8岁     D:10~13岁     
答案:D
解析:本题考查腕骨完成骨化的年龄。新生儿的腕骨由软骨构成,6个月后逐渐骨化,至10—13岁所有腕骨完成骨化。


在下列公文办理程序中,属收文办理程序的是( )
【 单选题 】:A:传阅     B:签发     C:拟稿     D:封发     
答案:A
解析:请参考选项:A


机关公文处理工作的程序和环节,除了公文的办理、管理和整理归档以外,还有(  )
【 单选题 】:A:签收     B:拟制     C:审核     D:批办     
答案:B
解析:请参考选项:B


某省属大学向省教育厅请求拨款,应使用的正确文种是  (  )
【 单选题 】:A:申请     B:请示     C:报告     D:函     
答案:B
解析:本题考查请示文种的使用.下级机关在权限范围内可以办的事情,因条件限制无法办好,可以使用请求帮助类请示,请求上级帮助.这类帮助可以是人力、物力、财力方面的,也可以是政策方面的.题干所描述的情况应使用请求帮助类请示.


简述简报类文书的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:简报类文书一般在党政机关、社会团体、企事业单位内部运转。 简报类文书虽不能代替正式公文,但却是使用最普遍、最广泛、也是最常见的应用文书之一。 随着社会的发展变化,简报类文书的使用范围也日益扩大,成为机关内部向上级机关反映情况和向下级、平行单位沟通情况时经常使用的一种不可或缺的重要信息工具。


判断改错题:学前儿童的淋巴系统超常发展,出生后发展速度非常快,12岁接近成人水平的200%。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


决议和决定的不同点在于  (  )
【 多选题 】:A:形成的程序     B:文种的性质     C:内容的范围     D:发布的形式     E:文字的表述
答案:ACD
解析:本题考查决定与决议的不同点.决议和决定的不同在于:(1)形成的程序不完全一样;(2)内容的范围不尽相同;(3)发布形式略有不同.B、E两项是二者的相同点.


儿童在3岁时,脑重相当于成人脑重的  (  )
【 单选题 】:A:25%     B:50%     C:80%     D:99%     
答案:C
解析:本题考查婴幼儿的脑重量。学前儿童脑发育迅速。新生儿脑重为350克左右,1岁达900克左右,3岁增至1100克,是成人脑重量的80%(成人脑重为1400克左右),6岁时儿童脑重量几乎达到成人水平。


幼儿园阶段应重点培养幼儿养成哪些饮食习惯?如何养成?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)养成自主进餐的习惯。进餐兴趣的保护及进餐能力的培养,是幼儿饮食行为培养的重点,且两者相辅相成。要有意识地让学前儿童独立吃饭,保护孩子独立进食的积极性,使儿童从进餐过程中获得成就感和自信心,并将吃饭看做愉快的事。(2)养成有规律进餐的习惯。首先,要求婴幼儿一日三餐进餐时间要相对固定,不得随意调整,尤其是家中三餐进餐时间要固定。其次,尽量固定进餐地点和座位。再次,引导学前儿童有节制进食、不暴饮暴食。(3)养成不挑别食物,喜欢吃健康食品的习惯。首先,当婴儿6个月大开始添加其他食品时,家长应有意识地让孩子接受各种健康食品,形成对不同种类食物的兴趣,喜欢食物的自然味道。其次,随着儿童年龄的增长,家庭和幼儿园要有意识地进行食物营养知识方面的教育。可让幼儿参与食品的购买和制作,调动幼儿对食物的兴趣。同时,在日常生活中,成人要为幼儿树立好榜样,家长不挑食、偏食。最后,当幼儿挑食偏食时,成人要理智面对。正确的方法是鼓励孩子尝试,但不强迫,让幼儿逐渐接受。(4)养成吃健康零食的习惯。养成好的零食行为习惯包括吃健康零食,吃适量零食,两餐间吃零食。健康零食是指新鲜、天然、易消化的奶类、果蔬类、坚果类等食物。(5)培养礼貌就餐的习惯。就餐礼仪包括进餐时要有礼貌,全家人到齐后开始进餐;坐在餐桌前进餐,不到处走动、嬉闹;不在餐盘中对饭菜东挑西选;吃多少取多少饭菜,不浪费粮食;口中含有饭菜时不要说话等。


调查报告的写作基础是( )
【 单选题 】:A:调查研究     B:深入基层     C:理论探讨     D:熟悉情况     
答案:A
解析:请参考选项:A


为避免打乱正常的领导隶属关系和工作业务联系,党政机关要严格控制( )
【 单选题 】:A:联合行文     B:发文数量     C:抄送机关     D:越级行文     
答案:D
解析:请参考选项:D


各级党政机关的办公厅(室)的行文如何把握好职权范围和授权范围?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各级党政机关的办公厅(室)向下直接行文,必须把握好职权范围和授权范围.各级党政机关的办公厅(室)是各级党政机关的办事机构,党政机关的一些文件常常以办公厅(室)的名义发文,要求下一级党政机关或有关部门贯彻执行,这是办公厅(室)的工作职责.(2)办公厅(室)虽然有代表它所隶属的党政机关直接向下发文的权力,但它毕竟不是党政机关本身一而是党政机关的办事机构.这种关系反映到行文上,就决定了办公厅(室)行文,只限于它的职权范围内的文件和经它所隶属的党政领导机关授权的文件.(3)凡在自己的职权范围内下发的文件,对授权的机关或领导人不作说明,直接叙述要讲的事情即可.凡是授权以办公厅(室)名义下发的文件,对授权机关或领导人(一般不提名)要在文件开头加以说明.


判断改错题:婴儿出生后第一年视力发展迅速,9个月视觉调节能力趋于成熟。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“9个月”改为“2~3个月”。


务实性强是函的主要特点之一.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.函多用于解决具体事务,内容实在,务实性强.有什幺需要,有什么问题,有什么意见,有什么请求,有什么情况,一五一十摆出来就行了,一般不必讲大道理.


特定范围的全体成员必须遵守的行为准则,称为"公约".
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错误.特定范围的全体成员必须遵守的行为准则,称为'守则'.


根据所给材料,起草一份公文. 2009年秋冬季.全国甲型H1N1流感疫情形势严峻,×省部分地区已出现聚集性疫情.为进一步做好全市疫情防控工作,切断甲型H1N1传染病传播途径,省卫生厅决定提前启动第二批甲型H1N1充感疫苗接种工作. 第二批疫苗11月16日起将陆续下发各接种点,此批接种重点人群以中小学生为主.要求这批接种在疫苗抵达l5日内完成. 省卫生厅要求这次疫苗接种工作坚持知情、同意、自愿、免费接种的原则,不得以任何理由向受种者收取任何费用,严禁以防控甲型流感病为由,推销其他类别疫苗或搭车收费. 要求在总结第一批甲型H1N1流感疫苗接种工作经验的基础上,切实加强疑似预防接种异常反应的监测和处理工作. 省卫生厅负责人强调.接种疫苗不是唯一有效的防控手段,公众还要注重个人卫生,勤通风、勤洗手,注意保暖和加强身体锻炼. 要求: (1)以省卫生厅名义,起草一份下行文的通告. (2)完成主体部分写作,结构完整. (3)标题三要素完整,准确概括事由. (4)正文写作符合通告文种写作的方法、要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)标题正确:完整三要素(发文机关、事由、文种);介词结构正确;事由准确.示例:《××省卫生厅关于第二批甲型HlNl流感疫苗接种工作的通告》.(2)主体正确:各市、州、县卫生局,部、省属医疗卫生单位.(3)正文:符合通告写法,通告原由、周知事项、意见三部分层次清楚,语言得体.语句不通,逻辑混乱,酌情扣分.(4)落款:发文单位书写正确.  .(5)发文时间:规范书写(不能用阿拉伯数字书写年、月、日).


决议的类型有决策部署型和  (  )
【 单选题 】:A:指挥部署型     B:批转执行型     C:结果公布型     D:知照公布型     
答案:C
解析:请参考选项:C


指出写文章和写文件都应有“准确性、鲜明性、生动性”的领导人是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:周恩来     C:邓小平     D:江泽民     
答案:A
解析:请参考选项:A


预防和控制意外伤害发生的四E干预措施中,预防效果最直接、最快的是
【 单选题 】:A:教育干预     B:技术干预     C:强制干预     D:经济干预     
答案:B
解析:本题考查四E干预措施。四E干预是指通过教育、技术、强制和经济四项干预措施来预防和控制意外伤害的发生。其中,技术干预的预防效果最直接、最快,其次是教育干预。


填空题:( )岁是儿童视力发展的关键生长期,视力和视觉快速发育。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:0~6


“恭请、惠示、承蒙惠允、不胜荣幸”等用语,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:开端用语     B:期请用语     C:谦敬用语     D:结尾用语     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据新形势、新情况,可对计划进行修订,这是因为计划具有( )
【 单选题 】:A:目标的前瞻性     B:方案的可行性     C:操作的预想性     D:内容的针对性     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国最高国家行政机关是全国人民代表大会.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.在我国,国务院是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关,而全国人民代表大会是我国最高权力机关.


公文拟稿中的数字,应当使用汉字书写的是  (  )
【 单选题 】:A:成文时间     B:发文字号     C:文件份号     D:年份     
答案:A
解析:本题考查公文拟稿中对数字的使用要求.公文中的数字,除成文时间、部分结构层次序数和词、词组、惯用语、缩略语、具有修辞色彩语句中作为词素的数字必须使用汉字外,其他应当使用阿拉伯数字.B、C、D三项均应使用阿拉伯数字.


在我国,各级机关组织在提请会议审议事项时,都可以使用"议案"这一文种.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.议案是有议案提出权的机构或人民代表,向同级人民代表大会或其常务委员会,提请审议事项的建议性公文.不是各级机关组织都能使用'议案'的.


“件”是归档文件的整理单位,一般以( )
【 多选题 】:A:每份文件为一件     B:文件正本与定稿为一件     C:工作计划与总结为一件     D:原件与复制件为一件     E:来文与复文为一件
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在收文办理过程中,催办经常采用的形式有  (  )
【 多选题 】:A:口头催办     B:秘书催办     C:电话催办     D:书面催办     E:专人催办
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述提案的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)熟悉同提案有关的情况。(2)注意区别提案同一般文章的行文格式。


以下关于婴幼儿眼睛的叙述不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:晶状体有较好的弹性     B:5岁以前可以有生理性近视     C:新生儿只能看见25厘米左右的近距离物品,并且模糊不清     D:9个月到1岁左右视敏度已达到甚至超出成人水平     
答案:B
解析:本题考查婴幼儿的眼睛。婴幼儿眼睛发育不成熟,因眼球前后径较短,物像不能聚焦在视网膜,多为生理性远视。


报告的主要作用是  ( )
【 单选题 】:A:表彰先进     B:批评错误     C:上下沟通     D:公布信息     
答案:C
解析:本题考查报告的作用.报告的主要作用是上下沟通.表彰先进、批评错误是通报的主要功能.公布信息是公告、通告、公报等告知性公文都具有的作用.


在特殊情况下的越级上行文需要  (  )
【 单选题 】:A:得到直接上级机关的允许     B:同时抄报越过的上级机关     C:得到主送机关的允许     D:同时抄报上级机关有关部门     
答案:B
解析:本题考查越级上行文的注意事项.在特殊情况下的越级行文,必须同时抄报越过的上级机关,以便于上级机关了解情况或协助其办理有关事项.


幼儿教师如何帮助新入园幼儿尽快熟悉环境、适应环境?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采取前1~2周由家长陪伴幼儿在园活动,帮助幼儿熟悉班级教师、小朋友和新环境;或采取班级幼儿分批入园,降低师幼比,使教师有足够时间尽快与幼儿熟悉起来;或安排幼儿前2周半天在幼儿园,适应后再调整为全天入园。


从业务部门的工作来说,承办是对具体工作、问题的执行和处理.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.从业务部门的工作来说,承办是指对具体工作、问题的执行和处理,如要组织学习和贯彻落实上级有关政策规定;对平级机关来函商办的业务问题要进行调查和办理等.


下列机关之间行文方式为平行文的有( )
【 多选题 】:A:省委与下属县人民政府之间的行文     B:省委与下属县民政局之间的行文     C:国务院与省人民政府之间的行文     D:省教委与县人民政府之间的行文     E:省军区与县教委之间的行文
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述公文的基本含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文形成的主体是国家机关及其他社会组织。 (2)公文形成的条件是行使职权和实施管理。 (3)公文是具有法定效力和规范体式的文书。 (4)公文是进行公务活动的重要工具。 注:表述准确、规范加1分。


在以下的机关单位中,公义处理工作的组织可采用分工形式的有  (  )
【 多选题 】:A:省人民政府     B:省业余体校     C:省会安厅     D:省教育厅     E:省军区
答案:ACDE
解析:本题考查大机关对公文处理工作组织形式的选择.A、c、D、E项均属中等以上机关,这些机关一般有二三层机构,部门单位数量多,对外联系广.工作中形成与处理的公文多,特别是外来公文多,故必须采用分工处理的形式.B项属于中等机关,因其对外联系较少,主要形成内部文件,宜采用集中形式.


婴幼儿身体动作的发育遵循  (  )
【 单选题 】:A:头尾法则     B:尾头法则     C:远近法则     D:近远法则     
答案:A
解析:本题考查婴幼儿身体动作的发育法则。婴幼儿身体动作的发育遵循“头尾法则”,婴儿先学会抬头和转头,再学会翻身、坐立、爬行、站立、行走。上肢动作的发展是由中心到边缘,遵循“近远法则”,即先发展身体的中部,再向身体的远端发展。


下列机关中属于领导与被领导关系的是( )
【 单选题 】:A:省教育厅与市政府     B:省政府与市政府     C:省政府与市人大     D:省财政厅与市政协     
答案:B
解析:请参考选项:B


从机关隶属关系和职权范围看,机关之间有哪些基本关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导与被领导的关系。 (2)业务指导关系。 (3)不相隶属关系。 (4)平行关系。


一定的组织机构制定的确定组织原则或办事原则的规章类文书称( )
【 单选题 】:A:条例     B:办法     C:章程     D:规定     
答案:C
解析:请参考选项:C


构成档案全宗的国家机构、社会组织或个人称 ( )
【 单选题 】:A:立档单位     B:行文单位     C:法人单位     D:归档单位     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述儿童抽搐常见的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)感染引起的抽搐。患儿常件有发热症状,多见感冒、肺炎、中毒性痢疾、脑膜炎等疾病引起的高烧惊厥。(2)非感染性抽搐。患儿不出现高烧,多由癫痫、手足搐搦症等疾病引起。


下级机关向上级机关汇报工作应作请示报告.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.请示和报告是两个文种,不可混用,下级机关向上级机关汇报工作时应用报告行文.


写作提纲的繁简程度可根据公文篇幅长短的具体情况而定.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:写作提纲的繁简程度可根据公文篇幅长短的具体情况而定.比如,对于一些篇幅不太长的岱文来说,可以大体安排一下正文的结构;对于一些篇幅比较长,而且又非常重要的岱文来说,就需要拟写出比较详细的写作提纲.


为了帮助儿童感觉到自身价值,教师应该实施什么样的策略?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认真倾听儿童所说的话。(2)听取他们的提议。(3)帮助他们识别自己的积极和亲社会行为。(4)关注不同文化和种族的价值。


清描述体温计的使用方法及儿童发烧的体温标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)体温计的使用方法:常用的体温表分水银体温计和电子体温计两类。其中,水银体温计又分腋下体温计、口含体温计和直肠体温计三种,分别用于腋下、口腔和肛门的体温测量。因腋温易采集,目前广泛使用的是测腋温。测量前先将体温表用酒精消毒,水银甩至35℃以下;然后放置在儿童腋下,夹紧胳膊,5分钟后取出读数。测量时应注意:刚吃饭、饮热水、洗澡、运动、吃冷饮、哭闹后不要马上测体温,应让幼儿休息20分钟后再测;体温表在腋下放置时问不宜过短或过长,一般放置5分钟;如果腋下有汗,应擦拭后再测。正常腋温是36℃-37℃。(2)儿童发烧的体温标准:临床上通常将37.5℃~38℃称低烧,38.1℃~39℃称中等度发烧,39.1℃-41℃为高烧.41℃以上为超高烧。


简述机关公文处理工作的基本原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文处理必须准确、及时、安全、保密,加强集中统一管理,坚持实事求是,按照行文机关要求和公文处理规定进行.


公告、通告的写作应当注意做到  (  )
【 多选题 】:A:符合权限     B:一事一告     C:内容明确     D:语气庄重     E:格式规范
答案:ABCDE
解析:本题考查公告,通告的写作要求.公告、通告的写作应该注意以下几点:(1)符合权限,一事一告;(2)内容明确,语气庄重;(3)注意格式,公告、通告要严格依据标准格式规范完成.


公文写作人员应具有的素质修养是( )
【 多选题 】:A:政治素质好     B:有一定的政策理论水平     C:熟悉业务和机关工作情况     D:有较宽的知识面     E:有较好的文字功底
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在发文办理程序中,负责机关公文审核的人一般应是  (  )
【 单选题 】:A:机关领导人     B:公文的起草者     C:公文校对者     D:秘书部门负责人     
答案:D
解析:本题考查发文审核的负责人.公文的审核是指公文的草稿在送交机关领导人审批签发以前,对公文的内容、体式进行的全面审核和检查.在机关日常工作中,公文的审核一般是由机关秘书部门负责人或者指定富有经验的、具有较高水平的秘书人员负责进行.


调查报告、会议纪要以及综合性的工作总结通常采用的表达方式是( )
【 单选题 】:A:叙述     B:议论     C:夹叙夹议     D:说明     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国《宪法》和《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,有权发布命令(令)的政府级别是  (  )
【 单选题 】:A:省级以上     B:地(市)级以上     C:县级以上     D:乡(镇)级以上     
答案:D
解析:本题考查命令的适用范围.依据《中华人民共和国宪法》的相关条文规定,《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第六十一条规定:'乡、民族乡、镇的人民政府行使下列职权:(一)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命夸,发布决定和命令.'就行政系统而言,乡级以上地方各级人民政府,有权发布命令.


发简报应当迅速、及时
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.简报具有强烈的时效性,要求快写、快编、快审、快印、快发、快送.如果慢了,就会失却时效,降低材料的价值,失去报道的意义.


上级机关收到下级的请示时,必须及时作出批复.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.批复的时间性比较强,因为下级有问题请示,总是希望尽快得到上级的答复,以便开展工作.所以要本着急件急办的原则,及时处理各类请示.


应用物理降温法,使婴幼儿的体温降至一定度数就要停止,这一体温为
【 单选题 】:A:36℃     B:37℃     C:38℃     D:39℃     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述幼儿教师如何教给幼儿正确的穿脱衣服方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)脱衣服时,老师要提醒幼儿“拉住袖子缩小手”。(2)穿衣时学习分辨衣服正反面。提醒幼儿穿表前先想一想,哪件衣服穿里面,哪件穿在外面,认清衣服的前后(借助图案、纽和、领子的高低)。(3)脱下的衣裤叠整齐。要求幼儿将脱下来的衣裤叠整齐,放在规定的地方,避免发生漏穿现象。


意见这一文种( )
【 单选题 】:A:仅用于上行文     B:仅用于下行文     C:仅用于平行文     D:上行、下行、平行文均可使用     
答案:D
解析:请参考选项:D


请示可用于办事之前,也可以用于办事之中.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.请示必须在办事之前.凡请示中需要上级批准、指点、帮助的事项,应该是还没付之实行的事项.先干后请示、边干边请示,是违反办事原则的.


公文份数序号用阿拉伯数字表示,一般用( )
【 单选题 】:A:3位数     B:4位数     C:5位数     D:6位数     
答案:D
解析:请参考选项:D


c市政府行文给省政府并报同务院,属于  (  )
【 单选题 】:A:逐级上行文     B:多级上行文     C:越级上行文     D:逐级下行文     
答案:B
解析:本题考查多级上行文的概念.多级上行文是指下级机关同时向自己的直属上级机关和更高级的上级领导机关的一种行文方式.比如,市委行文给省委并报党中央,市人民政府行文给省人民政府并报国务院等.


举例说明儿童生长发育规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生长发育按一定程序进行。如婴儿先学会抬头和转头,再学会翻身、坐立、爬行、站立、行走。(2)生长发育呈连续性和阶段性。以婴幼儿语言发展为例,学会说话通常要经历听(语言储备)、发音、单词、词组、句子和语法等几个发展阶段。如果婴儿听力有问题,即便是发音器官正常,也会导致语言发育障碍,无法正常完成后续的发展任务。儿童生长发育过程表现出明显的阶段性特征和差异,如新生儿期与学龄前期的儿童相比,两者无论在身体形态、机能和心理成熟度等方面都显著不同。(3)生长发育呈不均衡性。表现在生长发育速度、各系统发展速度及身体各部位的发展上。如儿童在0~2岁,10~14岁(青春期)这两个年龄阶段生长发育快。胎儿期是儿童发展最快的时期,出生后生长速度下降,2岁后生长速度进入缓慢发展阶段(时有小波动),直到10岁左右(青春期)再次进入生长发育的高速期。(4)生长发育表现出轨迹现象和生长关键期。生活中,经常可见婴儿因患肠炎出现腹泻、体重下降。但当腹泻痊愈后,体重很快又恢复到原有水平,0~6岁是儿童视力发展的关键生长期,视力和视觉快速发育。如果这一时期患眼疾,或长时间眼睛被遮盖,儿童易患弱视。(5)生长发育存在个体差异。生活中个体生长发育差异性随处可见,如高矮、胖瘦、智愚;早发育成熟,晚发育成熟;快乐、外向友好,羞涩、冲动;富有运动走赋、艺术天赋等。


填空题:( )是因肠壁平滑肌受刺激强烈收缩而引起的阵发性腹痛。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:肠痉挛


简述公文归档质量的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应归档的文件材料齐全、完整; (2)归档的文件和电报需按其内容的联系,合并整理、立卷; (3)归档的文件材料,应保持它们之问的历史联系。区分保持价值,便于保管和利用。


简述维生素A缺乏症的症状。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)眼睛发干,患夜盲症。惠儿夜间或在暗光下看不清物体。眼睛因上皮组织发育不好,而出现眼泪减少、眼角膜干燥等情况,严重者出现角膜溃疡、穿孔,以致失明。(2)全身皮肤干燥、鳞状脱屑、角化增生,尤其是上臂外侧和大腿前侧皮肤出现“鸡皮样”改变(皮肤粗糙,长小丘疹)。毛发干枯、失去光泽,易脱落。指甲多纹,失去光泽,变薄、脆,易折裂。(3)易感染各种呼吸道、泌尿道疾病。如反复感冒、腹泻等。(4)生长发育速度减慢。


公文写作是( )
【 单选题 】:A:为领导立言     B:为机关立言     C:为群众立言     D:为社会立言     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文不允许任何机关领导人以个人名义发文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:机关发文一般是以法定机关的名义,但有时也可用国家领导人或机关首长个人的名义,但必须在个人名字前冠以机关名称和职务,这是领导人行使法定职权的一种表现.


简述维生素A的主要功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保护视力,维持正常的视觉功能。(2)促进上皮细胞分泌,保护皮肤和黏膜。(3)促进骨组织生长。


调查报告写作时,调查所得的材料和结论应放在  (  )
【 单选题 】:A:前言部分     B:主体部分     C:结尾部分     D:附录部分     
答案:B
解析:本题考查调查报告的格式.调查报告的正文一般分为前言、主体、结尾三个部分,其中主体是调查报告的主要部分,调查所得的材料和结论都应放在这一部分.


下列哪些机关的文件整理(立卷)工作,应采取集中形式  (  )
【 多选题 】:A:乡政府     B:村民委员会     C:中学     D:街道办事处     E:市委
答案:ABCD
解析:本题考查公文整理(立卷)的组织形式.对一些较小的机关或基层单位来说·一般采用集中式,由机关的办公室或者秘书室来负责集中进行整理(立卷)的工作.乡政府、村民委员会、中学、街道办事处都属于基层单位,内部结构简单,因此采用集中式.


简述公文签发的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)机关领导在签发公文时,必须确认是自己职权范围内的有关公文才有权签发,不可越级签发公文。(2)以机关内某个部门名义的发文,可由部门负责人签发。(3)签发人在签发文件时,必须对文件的内容和文字作严格的审阅修改,对其所签发的公文内容和文字表述的正确性应负完全责任。(4)文件经签发人审批同意发出时,签发人应在送签的发文稿纸的签发栏内明确写明“发“、“印发”、“急发”等字样,并签署全名,注明年月日。(5)几个机关或部门的联合发文,一般应由主办该公文的单位负责,送请有关联署机关或部门的领导人会签。


下列选项全部属于建议类文书的是  (  ) ①纲要②议案③提案④建议⑤内部参考
【 单选题 】:A:①②③     B:②③④     C:③④⑤     D:②③⑤     
答案:B
解析:本题考查建议类文书的类型.建议类文书一般可分为议案、提案和建议等,其中议隶属法定公文.纲要属于计划类文书.内部参考是简报类文书的常见名称之一.


幼儿的食谱应(  )更换一次。
【 单选题 】:A:每4天     B:每1~2周     C:每3周     D:每月     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童发生骨折如何急救处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)止血:如果骨折为开放性骨折伴有出血,首先要进行止血处理。(2)固定:对骨折断端的上下两个关节进行固定,防止搬运过程中,因骨骼断端来回移动损伤周围组织、血管和神经,造成二次损伤。①四肢骨折者的固定方法:就地取材,选用木板或木棍、树枝等硬物,并在木板与肢体接触处垫上毛巾或衣物等松软用品;将断肢的上下两个关节用绷带或绳索与木板捆绑在一起,使断端在搬运过程中不会发生移动。如果没有任何可利用的材料,也可借助伤者身体,如将上肢骨折与躯干、下肢与健肢固定在一起。②脊椎、胸椎、颈椎骨折者的固定和搬运方法:选用硬木板或门板、硬担架作为搬运和固定工具;4人或3人托住伤者同时抬起,使骨折处不出现移动,将伤者小心平放在木板或硬担架上;用绷带或绳索将整个身体固定在木板上,然后送医院。或拔打120急救电话,等待专业人员来搬运。


规章类文书具有强制执行的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.规章类文书具有执行的强制性特点.其强制性表现在,规章制度一经确定并公布实施,有关人员就必须遵守,不得随意解释或变通.


《中共中央关于印发〈中国共产党纪律处分条例(试行)的通知>》的类型是( )
【 单选题 】:A:批转性通知     B:转发性通知     C:发布性通知     D:事务性通知     
答案:C
解析:请参考选项:C


建国后,第一个把“报告”和“请示”这两个公文文种分开的文件是( )
【 单选题 】:A:《公文处理暂行办法》     B:《国家行政机关公文处理办法》     C:《中国共产党机关公文处理条例》     D:《国务院秘书厅关于公文名称和体式问题的几点意见》     
答案:D
解析:秘书做了报告和请示的第三者


简述新生儿的生理状况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)新生儿呼吸、心跳较快。(2)睡眠时间长。(3)消化道和泌尿道已正常工作。(4)感知觉器官功能强弱不一。


《国务院关于进一步落实农村留守儿童义务教育问题的通知》是( )
【 单选题 】:A:发布性通知     B:转发性通知     C:事务性通知     D:指示性通知     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述总结的作用和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、总结的作用总结的主要作用是下情上达和提高自身。1、下级机关做了哪些工作,取得了什么成绩,还存在什么问题,有什么经验教训,总结之后及时报告上级,是上级掌握全局动态的需要,也有利于加强上级对下级的指导。 2、机关团体做了工作,领导层和群众共同进行总结,把感性认识提高到理性认识,就能大大促进自身素质的提高。自身素质提高了,工作质量、工作效率就会随之提高。 二、总结的主要特点1、回顾性:总结的内容是回顾已经做过的工作。在总结的时间段内,做了多少就写多少,不能无中生有,不能夸张掺假。一有虚构成分,就失去回顾性,变成编造事实了。 2、经验性:总结的目的不仅仅在回顾已经做过的工作,还在于把感性的认识上升到理性的高度,从具体工作中引出经验教训,以便为以后的工作提供借鉴。


发布嘉奖令的机关一般是( )
【 单选题 】:A:省级以上机关     B:市级以上机关     C:县级以上机关     D:乡级以上机关     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述强化教师的安全意识和责任心的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)帮助教师熟悉了解影响幼儿意外伤害发生的原因、幼儿意外伤害发生特点,在工作中有意识地消除安全隐患,做好安全预防工作。(2)通过幼儿意外伤害案例的分析与讨论,提高教师时环境中游在危险的警惕性和预见性,学习如何及时发现危险和排除危险。(3)掌握正确的急救方法和意外伤害的应对措施,了解幼儿园意外伤害的紧急预案程序,以便及时开展紧急救助工作。(4)开展安全法规、幼儿园安全管理制度的学习,使教师熟悉岗位职责和要求,强化教师的责任感和安全管理意识。(5)加强家园合作,向家长宣传和传递安全知识,提高家长的安全防范意识。


试举例说明,在幼儿园工作中,如何做到执行一日生活作息时间表既要坚持一致性,又要兼顾灵活性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿目的基本生活安排,如进餐、加餐、午睡、集体教学活动等在时间安排上应相对固定,不要随意变化。生活作息时间保持一致性,有助于帮助幼儿建立秩序感和动力定型。但每天的游戏活动时间、户外活动时间等则可根据幼儿当时的情绪、学习状态、活动特点及天气等情况做灵活处理,可适当延长或缩短时间。作息时间的灵活性可满足幼儿的不同需要,照顾个体差异。


学前儿童掌骨完成骨化的年龄是
【 单选题 】:A:1岁前     B:5岁前     C:10岁前     D:18岁前     
答案:D
解析:请参考选项:D


机关文书部门收到下级机关上报的需要办理的公文应当先( )
【 单选题 】:A:分办     B:批办     C:传阅     D:审核     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文写作是撰写者  ( )
【 单选题 】:A:代群众立言     B:代领导立言     C:代机关立言     D:代社会立言     
答案:C
解析:本题考查公文写作的含义.公文写作.是指公文的起草与修改.是撰写者代机关立言,体现机关领导意图和愿望的写作活动.


填空题:建构主义理论认为,儿童知识的建构是儿童自身与( )相互作用的结果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:环境


登在报纸上的中央领导同志讲话,属于逐级下行文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.登在报刊上的中央领导同志讲话,属于直达基层组织或群众的下行文.


试述公文的表达方式及其应用。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:表达方式是指在写作中运用语言的方法和手段,是辨别文章体裁的重要因素, 公文写作兼用说明、叙述、议论,且以说明为主, 作为机关工作工具的公文一般不使用描写和抒情。 公文写作运用说明、叙述、议论的表达方式各有特点, 分述如下:(1)关于说明。说明是是公文写作中最常用、最主要的表达方式。不仅规范性公文、商品说明书主要采用说明的方式,其他如命令、批复、揩示、通知等大都直接陈述领导机关的意图、要求与措施,也多以说明为主:公告、通告旨在公布要求与措施,电以说明为主;报告、请示中的条款行文也离不开说明。此外,说明还常与叙述、议论等方法结合起来使用,如为叙述所涉及的人与事作必要的介绍,为议论作必要的解说与阐释。或作为论据的主要表达方式等。 (2)关于叙述。叙述是对人物的经历和事件的发展变化过程所作的叙说与交代。包括写“人”和写“事”两个方面。在公文与作中,一般不专门写人,而是以叙事为主,除计划性、规范性文件一般不采用叙事和指令性文件较少采用叙事外.其他文件如通知、通报、请示、报告、总结、会议纪要等都必须以叙事为基础。 (3)关于议论。议论就是议事说理,是公文作者对客观事物或问题进行分析评述,提出看法或措施,表明观点和态度,证明或反驳某一观点的表达方法。在公文写作中(就大多数文种而言),议论不是贯通全文的主要表达方法,而是从属于叙述和说明。


记录类文书语言的主要特点是( )
【 单选题 】:A:描述性     B:实录性     C:鲜明性     D:生动性     
答案:B
解析:请参考选项:B


查办立项的内容应包括哪些要素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查办立项的内容应包括以下五个要素:(1)确定查办的事由.(2)明确办理要求.(3)指明承办单位或承办人.(4)规定完成时限.(5)提出办结后的反馈要求.


下列选项中属于已经被消灭的疾病的是  (  )
【 多选题 】:A:天花     B:百日咳     C:小儿麻痹症     D:乙肝     E:肺结核
答案:AC
解析:请参考选项:AC


意见的类型有( )
【 多选题 】:A:直接指导型     B:间接指导型     C:批转执行型     D:批转管理型     E:批转监督型
答案:AC
解析:请参考选项:AC


“决定”的标题包括( )
【 多选题 】:A:决定机构     B:决定事由     C:文种     D:执行机构     E:执行要求
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


通过操纵和破坏同伴的关系或情感来控制或伤害他人的行为,如背后说坏话、孤立某个小朋友等,这属于攻击性行为中的
【 单选题 】:A:关系攻击     B:言语攻击     C:身体攻击     D:工具性攻击     
答案:A
解析:本题考查关系攻击。攻击性行为分类有多种:一是可以分为身体攻击、言语攻击和关系攻击;二是可以分为工具性攻击和敌意性攻击。题干所述的行为属于关系攻击。


公报的用途是 ( )
【 单选题 】:A:向国内外宣布重要事项或法定事项     B:公布社会各有关方面应该遵守或者周知的事项     C:传达需要有关单位周知或者共同执行的事项     D:公开发布重要决定或者重大事件     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述学前儿童口服药给药的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)做好药品的交接与登记,并请家长签字确认。(2)看清楚药物的剂量、服用方法及服药时间和次数。(3)不要强迫给婴幼儿灌药,以免将药呛入气管。(4)不要将药物混在饮料、奶中喂儿童,不要用茶水服药,这样会降低药效。(5)教师给患儿服药后要进行及时记录并保留药瓶和药袋3天。(6)吃药时给孩子一些鼓励和表扬可收到很好的效果。


在以下公文构成要素中,属固定组成部分的要素是( )
【 单选题 】:A:发文字号     B:签发人     C:密级     D:紧急程度     
答案:A
解析:请参考选项:A


在以下的文件材料中属公文整理归档范围的有  (  )
【 多选题 】:A:奉机关编印的出版物原稿     B:有查考利用价值的收发文件     C:电话记录     D:会议记录     E:电报
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


向国内外宣布重要事项或法定事项用 ( )
【 单选题 】:A:通告     B:通知     C:布告     D:公告     
答案:D
解析:本题考查公告的适用范围.,公告是机关、团体向公众宣布重要事项的告知性文件.《办法》规定:''公告'适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项.'


机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文的环节称为  (  )
【 单选题 】:A:催办     B:承办     C:查办     D:注办     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文在形成、办理、管理和整理归档等环节上都必须体现出  (  )
【 单选题 】:A:政治性     B:规范性     C:权威性     D:机要性     
答案:B
解析:本题考查公文处理工作的规范性特点.公文在形成、办理、管理和整理归档的过程中,必须遵循统一的规范.这就是,公文处理工作的规范性特点.公文处理工作的规范是以规范性文件的彤式发布的,各级党和国家机关必须按这些规定执行.不得违反.


简述判断幼儿运动量是否适宜的指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)运动强度。幼儿运动时平均脉搏(心率)达到140次/分左右表示强度适宜。(2)幼儿的整体表现。如活动中幼儿表现为精神振奋、情绪愉快、皮肤出汗,一般认为运动量比较合适。


填空题:学龄前儿童第一恒磨牙一般在( )岁左右萌出。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:6


具有连接、支持、营养和保护等多种功能的组织是
【 单选题 】:A:上皮组织     B:结缔组织     C:肌肉组织     D:神经组织     
答案:B
解析:本题考查人体组织的功能。结缔组织具有连接、支持、营养和保护等多种功能。它们广泛分布于各种组织和器官之间,常见的结缔组织有皮下组织、脂肪组织、血液、肌腱、韧带、筋膜、软骨、骨等。


将本机关、本部门工作的重要公务活动或重要事件,按时间先后顺序如实记载的一种文书称为( )
【 单选题 】:A:会议记录     B:会议纪要     C:简报     D:大事记     
答案:D
解析:请参考选项:D


反映学前儿童机体内代谢活动的指标是  (  )
【 单选题 】:A:形态指标     B:生理功能指标     C:心理行为发育指标     D:生化指标     
答案:D
解析:本题考查学前儿童生长发育评价指标。学前儿童生长发育评价指标包括形态指标、生理功能指标、生化指标和心理行为发育指标。其中,生化指标是指反映机体内代谢活动的指标。


调查报告有两个特点,一是针对性强,二是  (  )
【 单选题 】:A:政策性强     B:纪实性强     C:综合性强     D:实用性强     
答案:B
解析:本题考查调查报告的特点.调查报告的特点是:(1)针对性强,即调查报告的写作目的很明确;(2)纪实性强,即调查报告所提供的与要解决的问题有关的事实,是真实、确凿的材料.


幼儿园习惯养成应把握的关键点是什么?教师如何培养班级儿童的生活和卫生习惯?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿生活与卫生习惯养成中应把握的关键点:生活与卫生习惯养成是一个循序渐进的过程;生活与卫生习惯养成需要反复强化并保持要求的一致性;正确的教育是习惯养成的关键。(2)在幼儿的习惯养成过程中,示范、体验、理解、不断实践、内化等行为学习过程非常重要。教师要注意教育的方式方法,多采用正面教育,多给幼儿鼓励和肯定,使幼儿在成功体验的基础上自愿将好的行为保持下去。同时,开展多形式的教学活动,如唱儿歌、讲故事、做游戏、角色扮演、榜样模仿、图解、讨论等,通过集体教学、小组教学和个别指导等多种方式帮助幼儿养成好的生活与卫生习惯。


下列各类文书中,属于讲话类文书的有  (  )
【 多选题 】:A:讲话稿     B:提案     C:闭幕词     D:欢迎词     E:报告
答案:ACD
解析:本题考查讲话类文书的类型.根据讲话的场合及主旨的不同,讲话类文书可分为三种类型:(1)讲话稿;(2)开幕词、闭幕词;(3)欢迎词、欢送词、答谢词.提案是建议类文书,报告是机关法定公文的一种.


在以下的机关单位中,公文处理工作可采用分工形式的是( )
【 单选题 】:A:县人民政府     B:县医院     C:县城关中学     D:县机械厂     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述报告的主要特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:重陈述、有主见,是报告的两个主要特点.重陈述是指报告的主要任务是如实向上级陈述工作情况和意见.有主见是指汇报情况时应有自己的主张和看法,应有一个自我评估,以便让上级更全面地了解情况.


简述培养幼儿生活自理能力的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生活自理能力的培养可促进幼儿精细动作能力的发展,以及动作灵活性和协调性的发展,使幼儿的手、脚、脑变得更为灵活。(2)生活自理能力的培养有助于幼儿责任心、自信心、自我管理能力及处理问题能力的提高,使幼儿在面对危险时能做出快速反应。


某省属大学向省教育厅请求拨款,应使用的正确文种是( )
【 单选题 】:A:申请     B:请示     C:报告     D:函     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童吃多样化食物的好处有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)获得更全面的营养,通过食物互补实现膳食平衡。(2)预防挑食偏食。通过接触各种食物,避免儿童因不熟悉某食物而拒绝进食。(3)降低食物的不安全因素。


公文用纸一般采用国际标准  (  )
【 单选题 】:A:A3型     B:A4型     C:B4型     D:B5型     
答案:B
解析:请参考选项:B


不同系统的机关之间可以使用的文种是( )
【 单选题 】:A:指示     B:批复     C:报告     D:函     
答案:D
解析:请参考选项:D


判断改错题:淋巴结成群分布在人体,具有过滤淋巴液、产生淋巴细胞,参与机体免疫的作用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


党政机关根据工作需要,同时下达两个层级以上机关的行文方式是( )
【 单选题 】:A:多级上行     B:多级下行     C:逐级上行     D:逐级下行     
答案:B
解析:请参考选项:B


某一项行政工作作比较具体的规定是( )
【 单选题 】:A:办法     B:条例     C:规定     D:行政法规     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述意见的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)意见的标题,一般也是发文单位加事由加文种,但如经上级机构批转或转发,则上级多半用“通知”的形式下达,而将“意见”全文附在后面。(2)意见的正文,一般根据意见的多少,分部分或分条分点阐述,其第一部分或第一点,多半是提出意见的现实根据。后面部分则是对工作的具体要求及实施的原则、步骤、方法等。意见的内容,要原则而不空洞,具体而不琐细,要让下级知道该怎么做,但又不致束缚下级的创造性。


简述我国古代文书演变中载体材料的变化及对文书的影响.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在文书数千年的发展演变中,载体材料的变化对文书的变化与发展影响是很大的.(1)汉代以前,我国文书的载体材料一般为金石、甲骨、青铜、竹木、缣帛等.其中竹木的使用延续数朝.(2)东晋末年,太尉桓玄下令公文统一用纸.公文用纸之后,大大方便了文书的撰制、处理与管理,同时也使公文的种类、名称以至内容、形式都越来越丰富多彩,从而极大地提高了文书工作效率.(3)纸张作为公文载体的广泛使用是我国古代文书工作的重大突破.


上行文中最基本、最常用的行文方式是  (  )
【 单选题 】:A:逐级上行文     B:多级上行文     C:越级上级文     D:联合上行文     
答案:A
解析:本题考查逐级上行文的特点.逐级上行文是上行文中最基本、最常用的一种方式.下级机关一般都应当采用这种逐级行文的方式向所属上级领导机关请示和报告工作,以保证正常的领导关系和业务工作关系.


调查统计数据显示,1~5岁儿童意外伤害多见
【 单选题 】:A:溺水、烫伤     B:跌伤和气管异物     C:交通事故     D:动物咬伤     
答案:A
解析:本题考查1~5岁儿童意外伤害多见类型。调查统计教据显示,儿童意外伤害发生类型多样,但受年龄和生活所处环境的影响,意外伤害发生种类存在明显的年龄差异。如婴儿意外伤害多见窒息;1~5岁儿童多见溺水、烫伤;3~6岁儿童常见跌伤和气管异物;5~9岁儿童多见交通事故和溺水等。


《归档文件整理规则》的适用范围是( )
【 单选题 】:A:各级机关、团体和其他社会组织     B:各级党政机关和企事业单位     C:各级国家机关和企事业单位     D:各级党政机关和社会团体     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于单糖的是
【 多选题 】:A:葡萄糖     B:蔗糖     C:果糖     D:淀粉     E:半乳糖
答案:ACE
解析:本题考查糖的分类。糖类也称碳水化合物,包括单糖(如葡萄糖、果糖、半乳糖)、双糖(如蔗糖、乳糖、麦芽糖)、多糖(淀粉、糖原、糊精)、纤维素等营养素。


通常班级中总有个别幼儿体质较弱,容易患感冒等上呼吸道疾病。针对这些体弱幼儿,班级教师应开展哪些工作预防疾病的发生?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:平时,托幼园所针对体弱儿童,要有意识地加强其锻炼和保证营养全面平衡,增强儿童的体质和免疫力,不要给孩子穿衣过多,随气候变化做好添、减衣物的日常照料工作。生活中注意搞好环境卫生,室内应光线充足、空气流通,保持适宜的温度和湿度。


儿童口吃现象属于  (  )
【 单选题 】:A:睡眠障碍     B:情绪障碍     C:品行障碍     D:语言障碍     
答案:D
解析:本题考查口吃。口吃是语言障碍的一种。口吃俗称“结巴”“磕巴”,是指语言节律出现障碍,表现为不自觉地重复某些字音、字句,或发音延长、停顿。


常见的简报类文书有哪些名称?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:简报类文书只是一种统称,常见的名称有'简讯、快讯、快报、动态、信息、工作通讯、情况通报、情况反映、内部参考、摘报'等.


在公文起草工作中,由一人准备、选取材料并构思布局直至拟写成文的写作方式一般适用于( )
【 单选题 】:A:决策性公文     B:重要会议报告     C:事务性通知     D:会议决议     
答案:C
解析:请参考选项:C


发布公告和通告的目的是让大家知道或遵守.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.公告和通告的内容都是公开的,发布的目的是要让大家知道或遵守.


通报情况的通知必须写受文单位名称.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.通知一般在正文之前左上角写受文机关.少数通报情况的通知,或受文面极广的通知.可以不写受文单位名称.


填空题:( )是婴儿认识外部世界,获取信息的主要途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:感知觉


填空题:从侧面看,成人脊柱有四个生理弯曲,即颈曲、胸曲、腰曲和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:骶曲


公文写作的规范性强,主要体现在公文写作必须做到  (  )
【 单选题 】:A:实事求是     B:讲究格式     C:注意政策     D:熟悉业务     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童的热能需求与成年人之间有什么区别?如何保持机体热能的平衡?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成年人热能的消耗主要用于基础代谢、食物特殊动力作用和各种活动。儿童热能消耗除上述用途外,还要额外增加生长发育的消耗。儿童身高、体重及器官组织的发育都需要消耗热能,且生长发育越快,对热能的需求越多。营养学家建议,学前儿童热能供给应遵循两条基本原则:①热能摄入与消耗平衡,需要多少吃多少。②三大产热营养素要平衡。每种营养素占产能的比例要恰当,避免某种摄入过量影响其他营养素的摄入。


修订本无实际效力
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.修订本和正本一样具有法定的实际效力.从修订本发布之日起,原文本即行失效.


公文装订一律采用右上角装订.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.公文装订一律采用左侧装订.


机关公文处理工作要求做到准确周密是为了  (  )
【 单选题 】:A:注重时效     B:确保质量     C:安全保密     D:加强管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


提高学前儿童免疫力,预防疾病常用的保健措施和方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通常做法是保证幼儿营养供给充足、膳食平衡,保证睡眠充足、生活有规律,积极开展体育锻炼和户外活动,保持乐观、愉快的情绪,促使机体器官、组织的发育和功能的提高;按期进行预防接种等。


下列不属于对呼吸道异物患儿实施急救的常用方法的是
【 单选题 】:A:手指抠咽喉法     B:气管切开法     C:手掌背击法     D:腹部推压法     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响幼儿意外伤害发生的主要原因有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意外伤害发生原因比较复杂,既有学前儿童个体身体状况和心理发展水平及能力等方面的原因,又与学前儿童所处环境、监护人的照料等因素有关。归纳起来,导致学前儿童意外伤害发生的因素可分为个体因素、家庭因素和社会因素。


公文处理工作的分工形式适用于( )
【 单选题 】:A:企事业单位     B:中等以上机关     C:较小机关     D:机关部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述便秘患儿的症状。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:便秘的主要症状是腹痛、腹胀,拉不出大便。有些患儿因大便干燥,使劲大便时会造成肛门肌肉撕裂,肛门出血、疼痛。


真实、典型、适用、时效是公文撰写过程中( )
【 单选题 】:A:突出主题的要求     B:收集材料的要求     C:编列提纲的要求     D:起草正文的要求     
答案:B
解析:请参考选项:B


对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求所用的文种是  (  )
【 单选题 】:A:通知     B:命令     C:指示     D:批复     
答案:C
解析:本题考查指示的概念.指示是上级机关对下级机关指导工作的公文.《条例》规定:''指示'用于对下级机关布置工作.提出开展工作的原则和要求.'


简述报告在行政工作中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)报告的主要作用是上下沟通。 (2)对领导者来说,可及时了解下属各部门的工作情况,有助于控制全局,克服薄弱环节,更好发挥领导作用。 (3)对下级机关来说,及时向领导汇报工作情况,反映问题,是避免工作出现差错和问题的重要保证。


影响铁吸收的因素有哪些?如何预防学前儿童缺铁?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)影响铁吸收的因素:食物中的阴离子;铁的化学价。(2)预防学前儿童缺铁:1~7岁儿童每日铁供给推荐量是12毫克。婴幼儿因生长发育快,对铁的需要量大,加之奶类食品铁含量低,容易发生缺铁性贫血。一般婴儿到半岁左右要开始补铁,如给宝宝吃蛋黄、蒸鸡蛋羹等,到7~8个月添加瘦肉、动物血、肝等。


下级机关向上级机关汇报工作情况的陈述性公文文种是( )
【 单选题 】:A:报告     B:通报     C:请示     D:函     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述学前儿童多动症的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)活动过多。(2)注意力不集中。(3)冲动任性。(4)学习困难。


学前儿童中枢神经性呕吐常见于  (  )
【 多选题 】:A:脑肿瘤     B:消化不良     C:脑水肿     D:脑炎     E:脑膜炎
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


学前儿童健康的概念及健康发展目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童健康的概念:学前儿童健康包括身体和心理两个方面,是一种在身体上和精神上的完满状态及良好的适应能力。发育良好的身体、愉快的情绪、强健的体质、协调的动作、良好的生活习惯和基本的生活能力是幼儿身心健康的重要标志。(2)学前儿童健康发展目标:2001年教育部颁发的《幼儿园教育指导纲要》(试行)明确提出学前儿童的健康发展目标为:①身体健康,在集体生活中情绪安定、愉快。②生活、卫生习惯良好,有基本的生活自理能力。③知道必要的安全保健常识.学习保护自己。④喜欢参加体育活动,动作协调、灵活。2012年教育部颁布的《3~6岁儿童学习与发展指南》(试行)对学前儿童健康发展做了进一步的阐述,并制定了不同年龄学前儿童健康领域的学习与发展目标


什么是优质蛋白质,半完全蛋白质和不完全蛋白质?哪些食物中含优质蛋白质多?为什么要求儿童每天饮食中优质蛋白质要占到50%?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:蛋白质来自日常进食的各种食物中,但含量丰富,且易于被人体吸收和利用的优质蛋白质食物是禽、蛋、奶、鱼、虾,各种肉类、大豆及其制品等(即动物性食物和大豆类食物)。不完全蛋白质是指那些所合有的必需氨基酸种类不全,既不能维持生命也不能促进生长发育的一类蛋白质,如胶原蛋白。大多数植物性食物(粮食作物和蔬菜)因纤维素含量高或必需氨基酸含量不足等,导致其蛋白质的吸收率和利用率低,被归为半完全蛋白质食物。这也是为什么营养学强调,每天要保证学前儿童摄入一定量的肉、鱼、蛋、奶、豆制品等优质蛋白质食物。因学前儿童胃肠道消化能力弱、食物摄入量有限,故通过保证高质量蛋白质摄入来保障供给。


请描述热敷和冷敷的操作方法。这两种方法分别在什么状况下使用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)热敷:常用于儿童外伤后的消肿、保暖和解除痉挛。其方法有:①用热水将毛巾浸湿,敷在伤处。毛巾温度下降后再重新换热毛巾,反复进行约20分钟。②将热水袋用毛巾包裹放在患处。需要提醒的是,热敷适合挫伤、扭伤等原因造成的局部肿胀;热敷一定在受伤24小时后使用;使用热敷时要注意避免烫伤,热敷的温度以儿童能承受的温度为宜。(2)冷敷:通常用在卧伤出血刚发生不久,如儿童鼻出血、摔伤后皮肤淤青等。其方法有:①用冷水将毛巾浸湿,叠成小方块敷在受伤部位,如鼻出血将冷毛巾敷在前额处。②将冰块捣碎装在塑料袋中扎紧,再用毛巾包裹塑料袋,放置在受伤部位(鼻出血放在前额)。冷敷一般是在伤后马上使用。后颈、前胸、腹部、脚心等敏感部位不宜冷敷。


公文的主旨是公文的灵魂和统帅.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:任何一份公文都是根据机关工作中的实际需要来撰写的,公文的主旨体现了机关领导意图和发文目的,它是公文的灵魂和统帅.


在胎儿期胎儿身体大小的变化有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)怀孕前3个月胎儿身体结构变化神奇,但整个变化过程是在子宫内悄悄进行的。(2)直到13周,胎儿才可通过B超被肉眼观看到。(3)进入妊娠中后期,胎儿身体大小变化显著。胎儿从第13周的7~9厘米,长到24周即达25~30厘米,体重从20克左右发育到500~550克。(4)孕后期(25周一出生)胎儿的体重发育进入快速增长期。3个多月的时间,胎儿的体重从500~550克急增到3400克(第40周)。


试述弱视的常见病因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)先天性弱视。胎内眼球发育不良而致。(2)斜视性弱视。斜视没有及时治疗导致一只眼患弱视。(3)屈光参差性弱视。因两只眼睛的视力相差较大,造成两眼物像清晰度不同。久而久之,大脑将视力差的物像抑制,只用视力好的眼看物体,导致视觉功能退化。(4)剥夺性弱视。因某种原因如先天性白内障、眼外伤等造成眼睛发育过程中的眼睛被遮盖,视觉发育出现停滞,形成弱视。


公文的主题词即公文主题.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.主题词是公文版记部分的标识,它由规范化名词或名词性词组构成,不等于一份公文表现出来的主要思想.


填空题:胚胎期极易受外界因素的干扰,优生学将怀孕前三个月(0~12周)称为( ),是优生保健的关键期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:致畸敏感期


指示的主要特点是( )
【 多选题 】:A:针对性     B:理论性     C:单一性     D:原则性     E:鲜活性
答案:AD
解析:请参考选项:AD


工作计划应当具有操作性和预想性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.工作计划必须有实现目标的步骤和措施,而这些步骤和措施是根据主观和客观条件,借鉴自己币口别人以往的工作经验设计出来的.它应当具有可操作性,同时叉具有尚未经实践检验的预想性质.


简述如何保证大脑氧气和营养物质供应。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不要在饥饿状况下学习。(2)不在饭后马上用脑。(3)保持空气流通和空气新鲜。


填空题:日托园通常每天安排幼儿午睡( )小时。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2~2.5


如厕时对幼儿的要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正确使用便池和抽水马桶,排便时不弄脏便池和衣裤,大小便后冲厕所。(2)有便意及时排泄,不憋尿、不憋大便。(3)自己穿脱裤子。(4)学会排便后使用手纸擦屁股(由前向后擦)。(5)养成便后洗手的习惯。


怎样做才能保证用脑卫生?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证大脑氧气和营养物质供应。(2)保证大脑休息。(3)积极开展体育活动。(4)保持乐观情绪。


主送机关是直接上级领导机关的,其行文可用( )
【 单选题 】:A:通报     B:指示     C:决定     D:请示     
答案:D
解析:请参考选项:D


判断改错题:学前儿童小肠总长度比成人相对短。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“相对短”改为“相对长”。


一份完整的计划应包括的内容有  ( )
【 多选题 】:A:现状分析     B:目标和任务     C:主要措施     D:主要成绩及做法     E:执行要求
答案:ABCE
解析:本题考查计划正文的格式.计划正文的格式以'条款式'和'表格式'最为;见.一个完整的计划,应包括现状分析、目标和任务、主要措施、实施步骤、执行要求等部分.


使用胸外心脏按压法急救时,每分钟按压
【 单选题 】:A:100—120次     B:90—100次     C:60~80次     D:40—60次     
答案:C
解析:使用胸外心脏按压法急救时,每分钟按压60~80次


托幼机构为什么是幼儿意外伤害发生的主要场所之一?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因托幼机构聚集了大量高危人群,婴幼儿受生理和心理发育不成熟影响,在游戏、运动、交往等各种活动过程中都容易发生意外伤害,如幼儿园经常在幼儿去卫生间、上下楼梯、相互打闹、争抢玩具、郊游时发生跌伤、摔伤、运动器械致伤、尖锐物体戳伤等意外伤害。(2)托幼机构安全管理不到位往往是导致意外伤害发生的关键因素,如班级规模过大、空间狭小、幼儿教师人手不足,忽视安全教育、安全管理制度执行不严,保教人员安全意识不强、缺乏责任心、缺乏对危险因素的预见性,场地设施存在安全隐患等。


学前儿童常用的生长发育评价指标及方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童常用的生长发育评价指标:①形态指标:身高、体重和头围。②生理功能指标:脉搏和体温。③生化指标:血红蛋白、转氨酶和胆红素。④心理行为发育指标。(2)学前儿童常用的生长发育评价方法:等级评价法、百分位数法、指数法等。


小年龄儿童为什么可以很轻松地完成下腰、劈叉等成人难以做到的动作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童因骨组织中有机物含量高,骨骼弹性大、柔韧性好、可塑性强,且关节具有关节腔浅、关节韧带较松的特点,故学前儿童关节的伸展性和柔韧性均超过成人,小年龄儿童可以很轻松地完成下腰、劈叉等成人难以做到的动作。


幼儿园作息时间表的制订,主要依据
【 多选题 】:A:幼儿身心发展特点和需要     B:当地的季节变化     C:幼儿园的实际情况     D:卫生行政部门的相关规定     E:教育行政部门的相关规定
答案:ABCE
解析:本题考查幼儿园作息时间表的制订。幼儿园作息时间表的制订,主要依据幼儿身心发展特点和需要、当地的季节变化、幼儿园的实际情况及教育行政部门的相关规定。


小机关或基层单位怎样选择公文整理(立卷)的组织形式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于它们内部的组织机构比较简单,工作人员也不多, 办公地点也比较集中,每年形成的文件数量也不多,可以采用集中整理(立卷)的形式。


判断改错题:学前儿童焦虑症表现出的紧张和恐惧往往有具体的指向。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“往往有具体的指向”改为“往往没有具体的指向”。


收件人收到文件后,在对方的公文投递单上签字的程序叫  (  )
【 单选题 】:A:签收     B:登记     C:签发     D:注办     
答案:A
解析:请参考选项:A


磷脂参与下列哪项的构成
【 多选题 】:A:雌激素     B:细胞膜     C:雄激素     D:神经髓鞘     E:胆汁
答案:BD
解析:本题考查磷脂的功能。磷脂参与细胞膜、神经髓鞘的构成;胆固醇参与雌激素、雄激素、胆汁等物质的合成。


1912年元月,南京临时政府颁发的《公文程式》中规定的公文文种有( )
【 多选题 】:A:令     B:咨     C:呈     D:示     E:状
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


当孩子暴怒发作时,最简单的办法是首先要
【 单选题 】:A:讨论     B:冷处理     C:批评教育     D:满足孩子的要求     
答案:B
解析:本题考查暴怒发作的处理措施。当核子暴怒发作时,最简单的办法是冷处理,事后再讨论和批评教育。


“此令、此布、此告、为要、为盼、特此函达,特此批复”等用语,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:经办用语     B:引叙用语     C:过渡用语     D:结尾用语     
答案:D
解析:请参考选项:D


函的主要类型有( )
【 多选题 】:A:商洽函     B:指示函     C:问复函     D:请准函     E:知照函
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


机关办公驻地较分散以及距离较远的中等机关,其公文处理工作组织形式一般采用集中形式.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.就中等机关而言,若内部机构较多,对外联系较广,形成与整理的公文数量较多,驻地较分散的,其公文处理工作组织形式一般适宜采用分工形式.


设计和组织幼儿园体育活动时,应注意哪些卫生要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)活动前后分别做准备活动和整理活动。(2)把握运动量和运动强度。(3)安全着装。


健康、健康行为、健康促进的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健康:20世纪90年代,世界卫生组织(WHO)提出新的健康概念:“一个人只有在躯体、心理、生活适应和道德四个方面都健康,才算是完全健康。”(2)健康行为:学前儿童健康行为主要包括喜欢户外活动和体育活动,爱清洁讲卫生、早晚刷牙、饭后漱口、饭前便后洗手,吃健康食品、不挑食偏食、不暴饮暴食,按时睡觉和起床等个人卫生行为、饮食行为和生活行为。健康行为的养成对学前儿童健康发展有积极的推动作用,并使其受益终生。(3)健康促进:健康促进是促使人们提高、控制和改善健康的全过程,以达到身体的、精神的和社会的完美状态,确保个体或群体能确定和实现自己的愿望,满足自己的需求,改变或处理周围环境。


通常幼儿园安全管理制度包括
【 多选题 】:A:门岗管理制度     B:幼儿接送制度     C:设备安全检查制度     D:食堂卫生管理制度     E:药物管理制度
答案:ABCDE
解析:本题考查幼儿园安全管理制度。通常幼儿园安全管理制度包括门岗管理制度、幼儿接送制度、设备安全检查制度、食堂卫生管理制度、环境和物品消毒制度、药物管理制度、意外事故应急预案等。


填空题:手足口病的病原体是EV71和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:柯萨奇病毒A组16型


积极情绪和消极情绪分别对儿童的影响有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)积极情绪对儿童认知、社会交往能力具有促进作用。当儿童处于愉快情绪状态时,其记忆能力提高、注意力范围扩大、探究的兴趣增强,儿童变得更聪明、更富有创造性。同时,处于愉快情绪状态下的儿童也更易于与他人交往,并得到他人的积极回应。(2)消极情绪则会干扰和破坏大脑的认知加工过程。学前儿童如果长时期处于消极情绪状态,则会导致身心疾病的发生,甚至危及健康。


大会开始时,由主要领导人向大会宣读会议宗旨、说明会议议程、向与会代表提出希望的书面文稿是( )
【 单选题 】:A:欢迎词     B:答谢词     C:开幕词     D:闭幕词     
答案:C
解析:请参考选项:C


将简报分为定期简报和不定期简报的依据是简报的( )
【 单选题 】:A:印刷时限     B:性质     C:内容     D:发送方向     
答案:A
解析:请参考选项:A


条例、规定所规范的内容比办法更具体细致.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错误.办法和条例、规定一样,同属行政法规,但'办法'规范的内容比'条例''规定'更具体、更细致,它是对某一项行政工作作比较具体的规定,或者是对法律、条例、规定等在执行过程中某些方面的具体做法的补充规定.


公文的特定效用是指公文的  ( )
【 单选题 】:A:程序效用     B:法定效用     C:现实效用     D:历史效用     
答案:C
解析:本题考查公文的现实效用特点.公文,是在机关公务活动中形成的,是各级机关与组织行使法定职权、实施有效管理的重要工具,具有很强的现实效用性.公文的特定效用是指公文的现实效用,是由公文制发机关的法定地位所赋予的.


试述公文的表达方式及其应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:表达方式是指在写作中运用语言的方法和手段,它是辨别文章体裁的重要因素。 公文写作兼用叙述、说明和议论,且以说明为主, 作为机关工作工具的公文一般不使用描写和抒情。 公文写作运用说明、叙述、议论的表述方式有其特点 (1)关于说明。说明是公文写作中最常用、最主要的表达方式。不仅法规性文件、商品说明书主要采用说明的方式,其他文件如命令、批复、指示、通知等大都直接陈述领导机关的意图、要求与措施,也多以说明为主;公告、通告旨在公布要求与措施,也以说明为主;报告、请示中的条款行文也离不开说明。此外,说明还常与叙述、议论等方法结合起来使用,如为叙述所涉及的人与事作必要的介绍,为议论作必要的解说与阐释。或作为论据的主要表达方式等。 (2)关于叙述。叙述是对人物经历和事件的发展变化所作的叙说与交代,包括写“人”和写“事”两个方面。在公文与作中,一般不专门写人,而是以叙事为主,除计划性、规范性文件一般不采用叙事和指令性文件较少采用叙事外.其他文件如通知、通报、请示、报告、总结、纪要等都必须以叙事为基础。 (3)关于议论。议论就是议事说理,是公文作者对客观事物或问题进行分析评述,提出看法或措施,表明观点和态度,证明或反驳某一观点的表达方法。在公文写作中(就大多数文种而言),议论不是贯通全文的主要表达方式,它从属于叙述和说明。


公报有什么特点?它与公告有什么区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公报的特点和公告接近,都具有内容的公开性和重要性,法定机关的权威性.(2)两者的区别:①从发布机关来说,党的领导机关多用公报,政府机关多用公告.②从内容来说,宣布单独事件多用公告,发布会议情况、谈判情况、统计情况等多用公报;宣布要有关人员遵守的法定事项,用公告而不用公报.


试述维生素的分类及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按其化学特性可将维生素分为水溶性维生素和脂溶性维生素两大类。(1)水溶性维生素(维生素C、维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、叶酸、烟酸、生物素、泛酸等):溶于水;体内不储存,多余的维生素经尿液和汗液排出;若饮食中不足,易快速出现缺乏症;一般不发生中毒。(2)脂溶性维生素(维生素A、维生素D、维生素E、维生素K):溶于脂肪,不溶于水;多余的维生素储存于肝脏和脂肪组织中;缺乏症出现的时间比较缓慢;摄入过量会发生急性或慢性中毒。


填空题:饮食能促进学前儿童健康,但前提是( )和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:平衡膳食 热能平衡


条款式章程适用于( )
【 单选题 】:A:较大的社会团体     B:各民主党派     C:涉及事务不多的较小机构     D:一切机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


主送机关为直属下级机关的,其行文可用( )
【 单选题 】:A:通报、通知     B:批复、报告     C:报告、函     D:命令、请示     
答案:A
解析:请参考选项:A


机关、团体为达到某一目标或完成某一任务之前所制定的时段工作的设计和安排的文书称为( )
【 单选题 】:A:规章类文书     B:计划类文书     C:报请类文书     D:告知类文书     
答案:B
解析:请参考选项:B


将本机关本部门工作的重大公务活动或重大事件按年、月、日的先后顺序进行如实记载的文书称为  ( )
【 单选题 】:A:大事     B:年报     C:总结     D:工作简报     
答案:A
解析:请参考选项:A


判断改错题:怀孕第8周胚胎已初具人形,长约4厘米,重约10克,所有的器官和组织都已分化形成。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列机关之间能构成业务指导关系的是( )
【 单选题 】:A:同一系统的上下级机关     B:非同一系统的上下级机关     C:上级业务主管部门与下级业务部门     D:同一系统的同级机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


公文办理完毕后应整理归档保存,整理归档所形成的文书档案具有( )
【 单选题 】:A:信息传递作用     B:助手作用     C:纽带作用     D:查考作用     
答案:D
解析:请参考选项:D


在以下收文登记项目中,属文件材料自然特征的是  ( )
【 单选题 】:A:来文字号     B:签收人     C:份数     D:复文号     
答案:A
解析:本题考查收文登记项目.在内收发的收文登记项目中,来文字号、来文机关、文件标题、密级等项是记载文件的自然特征.签收人、份数、复文号属于公文办理记载.


结合书中有关学前儿童健康促进的内容,思考幼儿园教师在促进幼儿身心健康发展中应重点做哪些工作或开展哪些活动?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有规律地生活。(2)合理安排膳食。(3)保证睡眠充足。(4)保证户外活动和体育锻炼。(5)提供适宜的游戏活动。(6)疾病预防。(7)培养积极稳定的情绪。(8)培养亲社会行为和交往能力。(9)养成健康行为。


命令这一文种是从下列哪种文种演化而来的  (  )
【 单选题 】:A:制     B:命     C:书     D:奏     
答案:B
解析:本题考查命令文种的演化史.'命令'是从古代指挥性文书'命''令'发展而来,都有发出号令指使别人执行的意思.在使用上,只有君主才能用'命',而'夸'则可以君臣同用.秦始皇统一中国后,规定皇帝下颁的文书称为'制'和'诏',此后'命'逐步消亡,'令'得以沿用.


公文写作的一般步骤是  ( )
【 多选题 】:A:明确发文主旨     B:收集有关材料     C:拟出写作提纲     D:认真起草正文     E:反复检查修改
答案:ABCDE
解析:本题考查公文写作的一般步骤和方法.公文写作的步骤与方法因写作目的与文种的不同而异.公文写作的一般步骤为:明确发文主旨、收集有关材料、拟出写作提纲、认真起草正文、反复检查修改.


《中国人民银行关于国家货币出入境限额的公告》属于( )
【 单选题 】:A:涉及法定事项的公告     B:决策性公告     C:知照性公告     D:指挥性公告     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述呈报性报告和呈转性报告的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)呈报性报告的行文目的单纯,即将有关情况报告上级,让上级知道.呈转性报告的行文目的不仅便是汇报,它还要求上级机关在同意报告的情况下,将报告批转或转发给有关单位执行.(2)呈报性报告一般是下级向上级汇报工作、反映情况、答复询问的内容.呈转性报告常常是既汇报工作,又对今后工作提出意见或建议,而且重点是对今后工作的意见或建议.


我国现存最早的体式较为完备的文书是  (  )
【 单选题 】:A:甲骨文书     B:钟鼎文书     C:简牍文书     D:缣帛文书     
答案:A
解析:本题考查公文演变中的甲骨文书.商代后期,出现了一种体式较为完整的甲骨文书,即'甲骨卜辞'.它已具有公务文书的基本特点.是我国迄今发现的最早的文书档案,也是研究我国文书及文书工作产生的珍贵的历史资料.


判断改错题:榜样法是对儿童所表现出的适宜行为给予及时表扬和奖励的一种方法。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“榜样法”改为”奖励法”。


下面不属于讲话类文书写作特点的是  (  )
【 单选题 】:A:口头性     B:针对性     C:严肃     D:情感性     
答案:C
解析:本题考查讲话类文书的特点.讲话类文书就是人们在各种特定的场合发言时所依据的各类文稿的总称.它具有口头性、直接性、针对性、情感性的特点


可以使用越级上行文的情况有( )
【 多选题 】:A:发生战争或严重自然灾害     B:经多次请示直接的上级机关,长期没得到解决的问题     C:对直接上级机关进行检举、控告的问题     D:直接上下级机关或者领导之间有争议而无法解决的问题     E:询问与联系极个别的具体问题
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


案例分析题   市区一名4岁左右的男童在一水塘边玩水,不小心跌入水中,幸好旁边有人看到了,马上将小男孩救了起来,此时小男孩呼吸、心跳停止。这时应该采取什么样的抢救措施?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)疏通呼吸道。立即将男童救上岸,清除口、鼻内的污泥、杂草及分泌物,解开衣领和裤带,保持呼吸道通畅。(2)尽快倒出体内积水。让男童头朝下,身体放在救护者的膝盖上(头低脚高呈俯卧位),轻压腹部,让灌入呼吸遭和胃里的水流出。(3)立即进行心肺复苏术,并拔打120急救电话。


将“报告”与“请示”分开的规定,始于( )
【 单选题 】:A:1993年     B:1987年     C:1981年     D:1957年     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列文种属于直达基层组织或群众的行文方式的有  (  )
【 多选题 】:A:公告     B:简报     C:布告     D:公报     E:批复
答案:ACD
解析:本题考查直达基层的文种.公告、布告、公报都属于告知性公文,面向广大群众,公开发布,因此属于直达基层组织或群众的行文方式.


简述决议的特点和类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、决议的特点1、表达群体意志。2、有权威性和约束力。二、决议的类型1、决策部署型2、结果公布型


请描述幼儿正确的刷牙和洗手方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)刷牙方法:先刷牙齿的外侧面,再刷牙齿的内侧面,刷牙齿咬合面时牙刷应左右来回刷,刷上排牙时牙刷由上而下,刷下排牙由下而上,最后轻轻刷舌头;牙刷放置时,应将带毛端朝上,保持干燥并定期更换牙刷。(2)洗手方法:卷好衣袖,打开水龙头用流动水将手腕、手掌和手指充分浸湿,然后用肥皂或洗涤液均匀涂抹,搓出泡沫(让手掌、手背、手指、指缝等都沾满),反复搓揉双手及腕部,最后用流水冲洗干净(冲洗时手指朝下),用自己的专用毛巾擦手(毛巾每天要进行消毒处理)。


记录类文书语言的主要特点是  (  )
【 单选题 】:A:描述性     B:实录性     C:鲜明性     D:生动性     
答案:B
解析:本题考查记录类文书的语言特点.记录类文书的语言具有实录性,即一般不是作者的语言,而是如实录下别人的语言,撰制者不能把自己的主观感受掺杂在别人的语言里,不允许对别人的发言内客进行加工、整理和修饰.


我国设有专门管理文书的机构与起草文书的官吏是在  (  )
【 单选题 】:A:商代后期     B:西周时期     C:夏商时期     D:秦汉时期     
答案:B
解析:本题考查西周时期公文的情况。到了西周,为了加强国家的行政管理,已设有专门管理文书的机构与起草文书的官吏.在我国,作为国家管理工具的官文书就是在这一时期产生的,已有三四千年的历史.


判断改错题:正确的书写姿势为“三个一”,即眼睛离书本一尺,胸离桌边一拳,手指离笔尖一寸。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于幼儿园化学消毒法的为
【 单选题 】:A:机械消毒法     B:煮沸法     C:乙醇消毒法     D:日晒法     
答案:C
解析:本题考查幼儿园化学消毒法。化学消毒是指采用各种化学药物来消除或杀灭微生物的方法。幼儿园消毒常用的化学试剂有次氯酸钠消毒剂、乙醇、碘酊等。


从报告内容涉及的范围看,《政府工作报告》是  (  )
【 单选题 】:A:综合报告     B:专题报告     C:调研报告     D:情况报告     
答案:A
解析:本题考查综合报告.综合报告多属例行报告,即每隔一定时间,如一季度、半年、一年,下级必须将工作情况全面向上级汇报一次.每年全国人民代表大会召开时,政府首脑作的《政府工作报告》就是这类性质的报告.


2000年国家档案局颁布的《归档文件整理规则》中,提出的新公文整理(立卷)方法是( )
【 单选题 】:A:以“件”为单位     B:以“类目”为单位     C:以“案卷”为单位     D:以“全宗”为单位     
答案:A
解析:请参考选项:A


依据《同家行政机关公文处理办法》,报告的适用范围主要有  (  )
【 多选题 】:A:向上级机关提交建议     B:向上级机关汇报工作     C:向上级机关反映情况     D:答复上级机关的询问     E:向有关主管部门请求批准
答案:BCD
解析:本题考查报告的适用范围.《办法》规定:'''报告,适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问.'需要说明的是,新发布的《办法》已将原'报告'适用范围中的'提出意见或建议'一项删去.E项属于请示和函的适用范围.


下级机关向上级机关汇报工作情况的陈述性公文文种是  (  )
【 单选题 】:A:报告     B:通报     C:请示     D:函     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述决定的含义及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决定是党政对重要事项或重大行动作出决策和安排的指导性公文。 决定的主要特点有:(1)内容重要。 (2)政策性强。 (3)有约束力。


下列公告和通告的标题形式中正确的有 ( )
【 多选题 】:A:发文单位加事由加文种     B:发文单位加文种     C:发文单位加事由     D:事由加文种     E:只写文种名称
答案:ABDE
解析:本题考查,公告和通告的标题形式.公告、通告的标题有四种形式:(1)发文单位加事由加文种,如《中国人民银行关于国家货币出入境限额的公告》;(2)发文单位加文种,如《广州市交通局通告》;(3)事由加文种,如《征地通告》;(4)只有文种名祢,如《公告》《通告》.


简述影响铁吸收的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)食物中的阴离子。(2)铁的化学价。


在一定范围内公布应当遵守或周知的事项应用公告.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.在一定范围内公布应当遵守或周知的事项应用通告.


根据完成期限、内容侧重、具体作用的不同,计划类文书可以分为( )
【 多选题 】:A:规划类     B:安排类     C:特殊类     D:一般类     E:计划类
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


会议简报的作用是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会议简报即专门报道、交流有关重要会议的内容和情况的简报.这类简报专门报道会议期间的情况,包括会议的进程、讨论的内客、领导讲话、与会者的重要发言、提出的问题和建议,以及会议的议决事项等.如各地召开的党代会、人代会以及各种重要的专业会议等都可以用会议简报来反映,它可以使上级机关和与会人员厦时掌握和了解会议动态和进展情况.


"写完后至少看两遍,竭力将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜."强调的足公文写作步骤中的  (  )
【 单选题 】:A:明确发文主旨     B:认真起草正文     C:拟出写作提纲     D:反复检查修改     
答案:D
解析:请参考选项:D


在以下公文办理程序中属收文办理环节的有( )
【 多选题 】:A:拆封     B:登记     C:分办     D:用印     E:查办
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


《自贡盐业生产忧喜录》这篇调查报告的标题形式是( )
【 单选题 】:A:公文式标题     B:提问式标题     C:结论式标题     D:新闻式标题     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述学前儿童在进食过程中常表现出的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自主进食行为表现强烈。(2)对食物表现出不同的喜好。学前儿童对食物的颜色敏感,一般喜欢颜色鲜艳的食品,不喜欢黑色、黏稠的食品。对食物的形状有偏好,喜欢外形可爱、可以用手拿的食品,愿意自己用手拿着食物吃,喜欢用手去触摸食物。对食物的味道有喜好,天生喜欢吃甜食,对辛辣、苦味食品不感兴趣,对食物的名称敏感,一个有趣好听的饭菜名称可成为孩子喜欢吃饭的理由。(3)对饮食的变化有不同喜好。小年龄儿童(1~2岁)通常喜欢吃熟悉的食物。学前儿童,尤其是4~6岁儿童受好奇心的影响,往往喜欢新奇食品,因此需要经常给孩子变换食物的种类和食物的制作方法,如食物的外形、烹调方法、组合等,也可使用不同的餐具,以此激起儿童的吃饭兴趣。(4)对进餐量有喜好。通常幼儿进餐时比较喜欢饭菜量适当少一些、多次添加的进餐方式。所以,给幼儿盛饭菜时,一般给孩子其饭量的2/3,吃完再添加饭菜,这样会使幼儿有成就感。(5)进餐过程易受外界因素干扰。


收件人收到文件后,在对方的公文投递单上签字的程序叫( )
【 单选题 】:A:签收     B:登记     C:签发     D:注办     
答案:A
解析:请参考选项:A


“指示”的正文构成部分有( )
【 多选题 】:A:发文单位     B:事由     C:指示根据     D:指示事项     E:执行要求
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


公文处理的每一个具体环节都应体现( )
【 单选题 】:A:权威性     B:政治性     C:规范性     D:机要性     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述“说明”这一表达方式在公文写作中的运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:说明在公文的表达方式中占有很大比重,起着十分重要的作用,是公文写作中最常用、最主要的表达方式。 不仅规范性公文、商品说明书主要采用说明的方式,其他如命令、批复、揩示、通知等大都直接陈述领导机关的意图、要求与措施,也多以说明为主:公告、通告旨在公布要求与措施,也以说明为主;报告、请示中的条款行文也离不开说明。 此外,说明还常与叙述、议论等方法结合起来使用,如为叙述所涉及的人与事作必要的介绍,为议论作必要的解说与阐释。或作为论据的主要表达方式等。


简述钙在学前儿童体内的主要功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)构成骨骼和牙齿。骨骼和牙齿的主要成分是羟磷灰石,由钙、磷、镁等矿物质构成。儿童每长高1厘米,需要增加20克左右的钙。(2)调节神经和肌肉活动。体液中的钙有调节神经冲动、维持肌肉收缩和舒张的作用。如血钙浓度下降,可引发小儿惊厥。(3)参与凝血。钙激活凝血因子释放凝血酶,促血凝。


判断改错题:人体内的钙大部分沉积到骨骼和牙齿,仅1%的钙游离在体液和其他组织中。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


将简报分为定期简报和不定期简报的依据是  (  )
【 单选题 】:A:简报的印刷时限     B:简报的性质     C:简报的内容     D:简报的发送方向     
答案:A
解析:本题考查简报类文书的类型.简报的种类繁多,可以从不同的角度进行分类:(1)按印刷的时限分,可分为定期简报和不定期简报;(2)按性质分,可分为综合性简报和专题简报;(3)按发送方向分,可分为上送简报、下发简报和平行交流简报;(4)按内容分,可分为会议简报和I作简报.


在日常工作中,经上级机构批转或转发,上级多半将"意见"全文附后,用哪种文种下达(  )
【 单选题 】:A:指示     B:决定     C:通知     D:决议     
答案:C
解析:本题考查意见文种的使用及标题的写作要求.意见的标题,一般也是发文单位加事由加文种,但如经上级机构批转或转发,则上级多半用'通知'的形式下达,而将'意见'全文附在后面.'通知'的标题中,包含'意见'的标题,如《国务院办公厅转发人事部等部门关于培养跨世纪学术和技术带头人意见的通知》就是.


公文的正文用4号仿宋体字,一般每面排22行,每行排24个字.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.《国家行政机关公文格式》规定'公文的正文用3号仿宋体字,一般每面排22行.每行排28个字.'这样规定是为了保证公文行数与字数的统一.


填空题:幼儿园工作人员健康检查包括岗前键康检查和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定期健康检查


公文写作要求符合规定的体式和程序,是为了保证公文的( )
【 多选题 】:A:政策性     B:完整性     C:正确性     D:有效性     E:针对性
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


填空题:( )是实施幼儿园保育和教育、保障幼儿健康成长的重要基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园卫生保健工作


填空题:托幼机构主要通过( )和( )发挥影响作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育环境、教育过程


在装有归档文件的档案盒内应放置备考表,备考表的主要项目有  (  )
【 多选题 】:A:保管期限     B:盒内文件情况说明     C:整理人     D:检查人     E:日期
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


以下机关之间的公文往来应使用平行文的有( )
【 多选题 】:A:甲省民政厅与甲省人事厅     B:××大学与××市公安局     C:××省新闻出版局与国家新闻出版总署     D:甲省财政厅与乙市园林局     E:国家教育部与××省教育厅
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


一般适用于四肢大血管出血的止血方法是
【 单选题 】:A:指压止血法     B:加压止血法     C:止血带止血法     D:一般止血     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述指挥型决定正文的写法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指挥型的决定,一般由决定理由、 决定事项、 执行要求 三部分组成。写作时要注意做到决定理由充分,决定事项清楚,执行要求明确。


试述《幼儿园建设标准》对园址的卫生要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)园址应选择地质条件较好、环境适宜、空气流通、日照充足、交通方便、场地平整、排水通畅、基础设施完善、周边绿色植被丰富、符合卫生和环保要求的地段。(2)应避开地震危险地段及有输气管和高压供电走廊等可能发生灾害的地段。(3)应与铁路、公路干道、机场有一定的安全、卫生防护距离。(4)周边不应有集贸市场、娱乐场所、医院传染病房、垃圾中转站及污水处理站等。(5)幼儿园的主出入口不宜设在主要交通干道边,园门外应留有缓冲地带。


公文处理工作的组织包括三个方面,一是组织机构,二是组织领导,三是( )
【 单选题 】:A:组织形式     B:组织原则     C:组织层次     D:组织方法     
答案:A
解析:请参考选项:A


规章类文书是为了规定特定范围、特定方面的工作、活动、行为而制定的,这体现了其( )
【 单选题 】:A:内容的规范性     B:执行的规范性     C:程序的规范性     D:格式的规范性     
答案:A
解析:请参考选项:A


将“报告”和“请示”两个文种分开使用始于( )
【 单选题 】:A:1957年     B:1981年     C:1987年     D:1991年     
答案:A
解析:请参考选项:A


“为此、据此、因此、现函复如下,现通告如下”等用于,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:开端用语     B:结尾用语     C:过渡用语     D:谦敬用语     
答案:C
解析:请参考选项:C


在特殊情况下的越级上行文需要( )
【 单选题 】:A:得到直接上级机关的允许     B:同时抄报越过的上级机关     C:得到主送机关的允许     D:同时抄报上级机关有关部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


请以下面提供的材料为依据,以市民的身份向×市民政部门撰写一份建议书. 【材料】 坚决杜绝见死不救等违规违法行为 卫生部强调:先救人后收费 据新华社电"对需急诊抢救的患者要坚持先抢救、后缴费原则,坚决杜绝见死不救等违规违法行为."卫生部副部长马××在北京召开的2007年医院管理年暨全国医政工作会议上强调. 马××说:"对需急诊抢救的患者要严格执行首诊负责制." 他同时指出,医院急救欠费问题确实比较严重,但这并不能成为医院拒绝救治病人的理由."医疗机构应争取政府部门的支持,制定医疗机构承担突发公共卫生等事件救治任务的补偿政策,妥善解决医疗急救欠费问题."他说. 卫生部在会上确定,今年医院管理年活动要深化"以病人为中心"的理念,"及时救治需急诊抢救的患者"是构建和谐医惠关系的重要内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:写作提示:(1)写明建议的背景、原因和目的.(2)建议的具体事项重点突出,层次清楚.(3)建议内容新颖.


人体常见的结缔组织包括  (  )
【 多选题 】:A:皮下组织     B:脂肪组织     C:肌腱     D:韧带     E:筋膜
答案:ABCDE
解析:本题考查人体常见的结缔组织。结缔组织具有连接、支持、营养和保护等多种功能。它们广泛分布于各种组织和器官之间,常见的结缔组织有皮下组织、脂肪组织、血液、肌腱、韧带、筋膜、软骨、骨等。


公文草稿在送领导人签发之前应做好审核工作.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.对公文的内容、体式进行全面审核和检查是确保公文质量的'把关'工作,通过核稿,还可以节省机关领导人在审阅和修改公文时所花的时间和精力.


公文处理工作对机关工作起着重要作用,一是助手作用,二是纽带作用,三是( )
【 单选题 】:A:公务联系作用     B:信息传递作用     C:查考作用     D:指导作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述报告的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)陈述事实要清楚扼要,要能反映事情的总体面貌而又不过于琐碎; (2)表达观点要精练清晰,既不要占太多篇幅,又要把自己的观点说清楚,不要说空话和意思不清的话; (3)语言要简洁朴实,朴实的风格和实实在在的内容是一致的。


总结的特点是( )
【 多选题 】:A:回顾性     B:经验性     C:传授性     D:反馈性     E:专业性
答案:AB
解析:请参考选项:AB


在一定范围内表彰先进、批评错误、传达事项的告知性公文是( )
【 单选题 】:A:通知     B:通告     C:通报     D:公报     
答案:C
解析:请参考选项:C


公文写作中最常用、最主要的表达方式是( )
【 单选题 】:A:叙述     B:说明     C:议论     D:描写     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般机关单位都可以根据具体情况发布统计公报.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.统计公报必须由国家各级统计部门或国家指定的机构发布,任何机构不得随意发布全国性、地区性的统计数字.


公文在形成、办理、管理和整理归档等环节上都必须体现出( )
【 单选题 】:A:时限性     B:规范性     C:权威性     D:机要性     
答案:B
解析:请参考选项:B


命令的权威性主要体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:命令的权威性主要表现在两个方面:(1)发布命令的必须是具有乡以上级别的国家权力机关的执行机关,不具备这一级别,或不是执行机关,都无权发布命令; (2)命令的内容重要具有不可更改性, 处理一般性的公务不宜使用命令这一文种,命令一旦发出,非十分特殊的情况,不能轻易更改。


简述公文登记的具体范围.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)上级机关文件,包括指导性、参阅性和需要办理的文件.(2)下级机关文件,包括请示性、报告性文件.(3)重要的带有密级的刊物、资料.(4)其他机关商洽问题和需要答复的文件.(5)上级机关召开会议印发的会议文件材料.


下列哪项不属于影响学前儿童心理及行为发展的社会因素
【 单选题 】:A:儿童早期生活经验     B:发育成熟度     C:家庭     D:托幼机构     
答案:B
解析:本题考查影响学前儿童心理及行为发展的社会因素。发育成熟度属于影响学前儿童心理及行为发展的生理因素。


单纯性肥胖的病因包括
【 多选题 】:A:不良饮食习惯     B:环境因素     C:不正确的养育方式     D:食物中脂肪撮入量过少     E:晒太阳少,缺乏户外活动
答案:AC
解析:请参考选项:AC


写作决定时需要注意哪些点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决定的标题,由决定机构、决定事由、文种三部分组成.(2)决定的正文,有三种类型的写法:①指挥型的决定,一般由决定理由、决定事项、执行要求三部分组成.②个案型的决定,一般由个案事实分析(即决定理由)、决定事项、期望要求三部分组成.③知照型的决定,一般只把需'广而告知'的决定事项一一列出即可.(3)决定的文字,要准确、鲜明、简洁,以便于领会和执行.


在公文特定用语中,作结尾用语的有( )
【 多选题 】:A:专此函达     B:此布     C:为要     D:为盼     E:请批示
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


儿童的整个生长周期的发育高峰有  (  )
【 多选题 】:A:0~2岁     B:3~4岁     C:5~6岁     D:7~9岁     E:10~14岁
答案:AE
解析:本题考查儿童生长发育的高峰期。儿童的整个生长周期有两个明显的发育高峰,在0~2岁,10~14岁(青春期)这两个年龄阶段生长发育快。


“书”、“奏”是我国最早的上行文,出现在( )
【 单选题 】:A:夏代     B:周代     C:秦代     D:汉代     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述公告、通告的含义及适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公告是机关、团体向公众宣布重要事项的告知性文件。 (2)通告是机关、团体在一定范围内公布事项的告知性文件。 (3)公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。 (4)通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。


简述公文排版形式的含义及其各种标印格式的形式要素名称。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文的排版形式,是指公文各构成要素在文件版面上的标印格式,是指公文的外观形式。 公文的排版形式主要包括:公文版头设计、版面安排、字体字号、字行字距、天地页边、用纸规格等。 通过对以上各项的统一组织,合理安排,才能使一份公文有一个很好的外观形式。


结构严谨、语言精当,行文规范是公文质量的( )
【 单选题 】:A:现实效用要求     B:思想内容要求     C:公文价值要求     D:文字表达要求     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么要将请示和报告分开使用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:请示是向上级提出请求,上级必须答复,而且答复得越快越好;报告是向上级汇报情况,上级一般不必答复.两者处理的缓急程度是不同的.为了文件分类和处理的方便,也为了提高工作效率,把请示和报告分开有利无弊,十分必要.


儿童每餐进餐时间应为
【 单选题 】:A:10~20分钟     B:20-30分钟     C:30~40分钟     D:40~45分钟     
答案:B
解析:本题考查儿童进餐时间。通常日托幼儿园的膳食安排是三餐二点,即早中晚三餐加上下午各一次加餐,每餐间隔3~4小时,每餐就餐时间为20~30分钟。


简述学前儿童热能消耗的用途。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基础代谢。(2)食物特殊动力作用。(3)活动。(4)生长发育。


判断改错题:对大多数儿童来说,绘画的发展开始于15~20个月,其发展要经历涂鸦期(1.5~4岁)、象征期(3.5~4岁)、定型期(4~10岁)三个阶段。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“涂鸦期(1.5~4岁)、象征期(3.5~4岁)、定型期(4~10岁)三个阶段”改为“涂鸦期(1.5~4岁)、象征期(3.5~4岁)、定型期(4~10岁)和写实期(10岁以后)四个阶段”。


工作计划的制订应当充分考虑全国、本地区、本系统总的形势.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.任何单位都不是独立存在的,如下级的工作应服从上级的工作.局部的工作要服从整体的工作,所以制订计划应充分考虑全国、本地区、本系统总的发展形势和对本单位提出的要求.


调查报告有两个特点,一是针对性强,二是( )
【 单选题 】:A:政策性强     B:纪实性强     C:综合性强     D:实用性强     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童容易缺乏的营养素有哪些?常患哪些营养性疾病?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童容易缺乏的营养素一般是矿物质(钙、铁、锌、碘)和维生素(维生素A、维生素D、维生素B1、维生素B2)。(1)缺乏矿物质:钙摄入不足,将影响儿童身高增长和骨骼发育,容易发生骨骼弯曲、出牙晚等;婴幼儿周生长发育快,对铁的需要量大,加之奶类食品铁含量低,容易发生缺铁性贫血;儿童缺锌可导致生长发育迟缓,身高、体重增长减慢,食欲差,味觉改变,喜欢吃味重食品或患异食癣,免疫力下降,易感染患病;如果缺碘会导致甲状腺腺体肥大,患“大脖子”病,母亲怀孕期间如缺碘,生育的孩子可能出现体格发育迟缓、智力低下,患克汀病。(2)缺乏维生素:维生素A摄入不足,儿童将患维生素A缺乏症,出现夜盲痘、失明、皮肤角质化、生长发育迟缓等多种症状;婴幼儿如果维生素D摄入不足,可患佝偻痛;如果维生素B1缺乏,机体糖代谢特产生障碍,使儿童患脚气病;长期缺乏维生素B2,会导致体内代谢紊乱,出现疲劳、食欲不振,口角炎、唇炎、舌炎、口腔溃疡、脂溢性皮炎、口唇干裂等症状。


下列哪些古代文种除汇报事项的内容外,还有请求上级指示的内容  (  )
【 多选题 】:A:奏     B:章     C:表     D:疏     E:呈
答案:ABCDE
解析:本题考查请示的来源.我国古代的'奏洲章''''表'''疏'等以及民国时期的'呈'一类上行公文,除了汇报事项的内容外,常常还有请求上级指示的内容.换句话说,无论是报告还是请示,或者既报告又请示,都使用同一文种.


简述骨组织的生长发育方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)骨膜内层的成骨细胞不断形成新的骨质,使骨骼变粗。(2)长骨两端的骺软骨细胞不断生长、骨化,使骨骼变长。


在一个机关内部,它的公文处理_工作是由  (  )
【 单选题 】:A:机关领导人负责领导     B:办公室主任负责领导     C:职能部门负责领导     D:机关副职领导人负责领导     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童定期健康检查时,3岁以下儿童检查的间隔时间为
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:9个月     D:12个月     
答案:B
解析:本题考查定期健康检查。通常要求3岁以下儿童每年进行2次健康检查,每次间隔6个月;3岁以上儿童每年进行1次健康检查。


简述公文正文的结构及写作要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文正文的结构一般可分为导语、正文主体、结束语三个部分.(1)导语.导语部分的写作一般有依据式、目的式、原因式三种写法,以表明制发这份公文的依据、目的或原因.(2)正文主体.正文的主体是公文的最主要部分.也是写好公文的关键和难点所在.其写作的一般要求概括为:①内容要符合党的路线、方针、政策和有关规定.  ②所反映的情况、问题、数据等必须真实可靠,提出的措施和办法要切合工作实际,切实可行.③内容涉及的有关部门要经过协调会商·取得一致意见.④在文字表达上概念准确,观点鲜明,条理清楚,层次分明,篇幅简短,实事求是,合乎语法规范,正确使用标点符号.⑤根据《国家行政机关公文格式》的规定,公文中的数字、年份均不能回行.(3)结束语.结束语就是正文的结尾.结束语部分要意尽言止,自然终结.


在机关的日常工作中,常常出现三种不同名称的公务文件,它们可以同时使用且可以统称为公务文书.它们是  ( )
【 多选题 】:A:文件     B:通知     C:文书     D:公文     E:公告
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


公开发布重要决定或重大事件的告知性文种是( )
【 单选题 】:A:公告     B:通告     C:公报     D:通知     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述大脑皮质的保护性抑制功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大脑具有一定的自我保护功能。当大脑长时间处于兴奋状态,皮质能量消耗达到一定限度时,大脑会因疲劳自动调节反馈性地进入抑制状态,使各项功能活动效率暂时降低。这时,人就会出现注意力不能集中、记忆力下降、反应迟钝、动作不灵活、瞌睡等现象。机体皮质的反馈性抑制和功能下降,称保护性抑制。当机体进入保护性抑制状态时,脑细胞和脑组织就会得到休息并补充能量,避免因使用过度而导致衰竭。


人体骨组织中的无机物大多为
【 单选题 】:A:钠盐     B:镁盐     C:钙盐     D:铁盐     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述归档文件整理的基本原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基本原则是:遵循文件的形成规律,保持文件之间的有机联系,区分不同价值,便于保管和利用.(1)文件材料是机关工作活动的历史记录,必须遵循文件形成的规律,保持它们之间的历史联系.(2)文件内容的重要程度不同,其保存价值也不同,应当正确区分其保存价值.(3)便于保管和利用是归档文件整理的根本目的,也是衡量归档文件整理质量的重要标准.


编制发文字号的作用是  ( )
【 多选题 】:A:便于内、外收发的分工     B:便于统计发文数量     C:便于分清发文者的责任     D:便于公文的管理     E:可作公文的代号使用,便于查找和引用
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


下级机关向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问应当使用( )
【 单选题 】:A:请示     B:报告     C:函     D:请示报告     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列文种中,以议论为主要表达方式的是( )
【 单选题 】:A:报告     B:请示     C:批复     D:讲话稿     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童消化道有哪些特点,在饮食保健上应注意什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童消化道特点:①口腔:口腔是消化道的起始部分,内含舌头、牙齿和唾液腺的开口。②胃:学前儿童的胃容量小(3岁胃容量约为700亳升,6岁达900毫升),胃蠕动较慢,胃液中消化酶含量较成人低,故消化能力较弱。③小肠:学前儿童小肠总长度比成人相对长(婴幼儿小肠长度是身体的6倍,成人只是身长的4.5倍),肠蠕动慢,食物在肠道停留时间较成人长,加之婴幼儿小肠壁的通透性好,有利于各种食物在小肠被充分消化和吸收。但同时也因食物在肠道停留时间长,水分被吸收而容易造成便秘,或有害物质通过小肠壁被吸收引起中毒。学前儿童因腹腔脂肪少,小肠在腹腔固定差,容易发生肠套叠和脱肛。④大肠:大肠在消化道的末段,包括盲肠、阑尾、结肠和直肠四部分。有时儿童因玩耍不去上厕所排便,便意被抑制,直肠壁对粪便的压力刺激不再敏感,粪便长时间在大肠停留,水分被吸收,粪便变干,容易发生便秘。(2)学前儿童在饮食上的保健:口腔产酸细菌是腐蚀牙齿导致龋齿的重要原因,而甜食是产酸细菌的主要粮食。学前儿童平时喜欢吃的饼干、膨化食品、糕点和糖果等容易在牙齿表面和缝隙残留,为细菌提供滋生、繁殖的条件。预防龋齿,应减少学前儿童吃甜食的次数,尤其是睡前要养成刷牙、不吃甜食的习惯。学前儿童胃容量小、消化能力较弱,适宜少吃多餐,应避免一次进食过多出现消化不良。通常3~6岁儿童每天的饮食安排是三餐二点,即在正常三餐的基础上,每天上午和下午安排两次点心。同时,适当控制幼儿的零食撮入,餐前1小时不给孩子吃零食,以免影响进食。


在人民代表大会上使用“议案”一词以后,各级政协会议和企业职工代表大会则使用( )
【 单选题 】:A:“方案”     B:“草案”     C:“文案”     D:“提案”     
答案:D
解析:请参考选项:D


判断改错题:消化系统疾病是婴幼儿发病率排在第一位的一组常见病。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“第一位”改为“第二位”。


以下公文中不需要发文字号的文种是( )
【 单选题 】:A:命令     B:议案     C:决议     D:公告     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述命令的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)权威性(2)指挥性(3)强制性


讲话类文书的写作要求主要有( )
【 多选题 】:A:主题要鲜明、集中     B:措施要切实、可行     C:材料要真实、新颖     D:布局要清晰、紧凑     E:语言要明晓、生动
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


组织幼儿体育活动的卫生原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面性原则。(2)经常性原则。(3)循序渐进原则。(4)趣味性原则。(5)个别性原则。


公文质量直接关系到的是( )
【 单选题 】:A:公文的查考问题     B:公文的规范问题     C:机关的工作效率问题     D:机关的纽带作用问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行动研究法的研究步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出问题。(2)分析原因。(3)制定研究方案。(4)采取行动。(5)反思总结。(6)修订方案。(7)循环研究。


人体含量最多的矿物质是
【 单选题 】:A:铁     B:钙     C:锌     D:碘     
答案:B
解析:本题考查人体含量最多的矿物质。钙是人体含量最多的矿物质,占到人体重量的2%左右,属宏量元素。


在以下各类文书中,属于讲话类文书的有( )
【 多选题 】:A:讲话稿     B:开幕词     C:闭幕词     D:欢迎词     E:报告
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


婴儿首先学会的动作是
【 单选题 】:A:抬头     B:翻身     C:站立     D:爬行     
答案:A
解析:本题考查婴幼儿的生长发育。婴幼儿身体动作的发育遵循“头尾法则”,婴儿先学会抬头和转头,再学会翻身、坐立、爬行、站立、行走。


家长的不良育儿方式属于形成儿童心理和行为问题的
【 单选题 】:A:生理因素     B:心理因素     C:社会因素     D:自我意识问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


临床上诊断缺铁性贫血的标准是儿童血色素低于
【 单选题 】:A:140克/升     B:130克/升     C:120克/升     D:110克/升     
答案:D
解析:请参考选项:D


同一系统的同级机关之间的关系,属于平行关系.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.如国务院所属各部、委、办之间,省人民政府各厅(局)之间,都是同一系统的同级机关之间的关系,属于平行关系.


可以向全国人民代表大会提出议案的主体是( )
【 多选题 】:A:乡镇人民代表大会代表五人以上联名     B:最高人民检察院     C:最高人民法院     D:国务院     E:全国人大常委会
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


什么是营养素、必需脂肪酸、平衡膳食?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)营养素是指食物中能够维持机体基本生理活动、提供活动所需热能,具有构建、维护和修复组织等功能的化学成分。(2)必需脂肪酸属不饱和脂肪酸,是指人体自身不能合成,必须由膳食供给的不饱和脂肪酸。(3)人体对各种营养素的需要并非越多越好,最佳状态是人体需要量与摄入量保持平衡。饮食中提供的各种营养素与人体的需要保持供需一致称之为平衡膳食。


关于公文的分类,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:从公文的来源来划分,可划分为对外文件、收来文件、内部的文件     B:从公文的行文关系上来划分,可划分为上行文、平行文和下行文三类     C:从公文的秘密程度和阅读范围来划分,又可将公文划分为秘密文件、普通文件和公布文件     D:从公文的制发机关的性质可以将公文分为法律、法规文件、行政文件和党的文件     E:按照公文内容的性质与作用,可以将公文分为指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文、记录性公文等
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


公文处理工作的特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文处理工作的特点是政治性 、时限性 、机要性 和规范性 。


试述世界卫生组织(WHO)2000年提出的十条健康标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)精力充沛,能从容不迫地应付日常生活和工作的压力而不感到过分紧张和疲劳。(2)处事乐观,态度积极,乐于承担责任,事无巨细不挑剔,工作有效率。(3)善于休息,睡眠良好。(4)应变能力强,能适应环境的各种变化。(5)能够抵抗一般性感冒和传染病。(6)体重得当,身材均匀,站立时头、肩、臂位置协调。(7)眼睛明亮,反应敏锐,眼睑不发炙。(8)牙齿清洁,无空洞,无痛感;齿龈颜色正常,不出血。(9)头发有光泽,无头屑。(10)肌肉、皮肤富有弹性,走路轻松有力。


简述做好拟办工作的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)拟办之前,要认真研究公文的内容和发文机关的要求,弄清来文的背景,查明问题的症结所在,以便有针对性地提出切实可行的拟办意见。(2)要清楚地掌握有关政策和规定,力求使拟办意见既符合实际情况,又符合政策规定。(3)要熟悉业务。(4)拟办意见要周到,要综合考虑各方面的因素和影响。(5)拟办意见不是具体的承办计划或方案,文字要简明扼要,除讲明简单的理由之外,不要作深入的阐述,拟办意见之下,要签署拟办人姓名和拟办日期。


公文形成的主体是国家机关.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:公文形成的主体除国家机关外,还有其他社会组织,如社会团体、企事业单位等.


试述一岁以内婴儿视觉的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)初生:婴儿的瞳孔会随着不同强度的光线放大和缩小,会眨眼。(2)4周:对人的面孔有兴趣;泪腺开始分泌。(3)6~12周:两眼可同时注视同一物品;两眼同时转动观看近物。(4)12~20周:看到熟悉的物品或人物有特别的反应;坐起来或躺下会看着自己的手;注视镜中自己的影像。(5)20~28周:手眼协调能力开始发展,可以将一只手上的物品放至另一只手上;喜欢看一些图案复杂的图片或实物;喜欢红色和黄色;为了看某件物品,会调整自己的姿势,如低头、转头等。(6)28~44周:会注视细小的物品,如葡萄干。(7)44~52周:眼睛会随着转动的物品快速转动。


简述决定的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决定的标题,由决定机构、决定事由、文种三部分构成,在标题下面用括号标出作决定的日期,有的还标明由什么会议通过。(2)决定的正文,三种类型的写法略有小同。(3)决定的文字,要准确、鲜明、简洁,以便于领会和执行。


公文写作人员应具有修养的首要标准是( )
【 单选题 】:A:政治素质好     B:政策理论水平好     C:文字功底好     D:熟悉业务情况好     
答案:A
解析:请参考选项:A


请示的内容应具有( )
【 单选题 】:A:综合性     B:单一性     C:实用性     D:可行性     
答案:B
解析:请参考选项:B


发文机关同收文机关之间的公文往来关系称( )
【 单选题 】:A:组织关系     B:公务关系     C:行文关系     D:法定关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


在收文办理中,防止积压延误,加速文件运转,提高办事效率的环节是( )
【 单选题 】:A:查办     B:催办     C:承办     D:批办     
答案:B
解析:请参考选项:B


公报的用途是( )
【 单选题 】:A:向国内外宣布重要事项或法定事项     B:公布社会各有关方面应该遵守或者周知的事项     C:传达需要有关单位周知或者共同执行的事项     D:公开发布重要决定或者重大事件     
答案:D
解析:请参考选项:D


患儿上腹部突然出现剧烈疼痛,并伴有面色苍白、出汗症状应考虑
【 单选题 】:A:痢疾     B:胆道蛔虫     C:急性阑尾炎     D:肠痉挛     
答案:B
解析:请参考选项:B


判断改错题:维生素是产热量最高的营养素。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“维生素”改为“脂肪”。


饮食中的“好脂肪”是指什么?哪些食物中含“好脂肪”丰富?如何平衡脂肪的利与弊?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)营养学中通常将脂肪分为动物性脂肪和植物性脂肪。植物性脂肪包括花生油、大豆油、葵花子油、油菜子油、玉米油、茶子油、橄榄油等,常温下呈液态。营养学认为,植物性脂肪含必需脂肪酸高,具有防止胆固醇在血管壁沉积,保持细胞膜的完整性等功能,因此,属于饮食中的“好脂肪”。(2)脂肪是人体生长和代谢不可缺少的营养素,也是产热量最高的营养素。过量摄入的多余脂肪常以脂肪组织的形式沉积到皮下及内脏表面,出现肥胖;同时,脂肪摄入过量也容易诱发高血压、冠心病,心肌梗死、脑梗塞、糖尿病等疾病。但如果脂肪摄入过少,将导致细胞膜脆性增加,激素合成受影响,危及健康。饮食中脂肪不足,将导致脂溶性维生素吸收不足或缺乏,患营养性疾病。另外,脏器表面附着的脂肪少会影响到内脏器官的稳定性,易患胃下垂、肾下垂等疾病。因此,人体应摄入适量的脂肪。


下列选项中,属于事务性通知的有  (  )
【 多选题 】:A:关于召开××会议的通知     B:中共中央关于印发《××××》的通知     C:国务院关于进一步解决××问题的通知     D:关于国庆节放假的通知     E:××大学关于新生入学缴费的通知
答案:ADE
解析:本题考查事务性通知的使用范围.为了处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众.较常见的事务性通知有开会通知、放假通知、缴费通知等.B项为发布性通知,c项为指示性通知.


简述批复的类型.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:针对请示的内容主要是请求批准和请求帮助两个方面,批复也可以分为两类:(1)表态性批复.主要是答复请求批准类的请示,或同意,或不同意.(2)指示性批复.针对下级请示的事项或提出的问题,提出处理意见,带有指导下级工作的性质.


试述公文的基本含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文,即公务文书,是国家机关及其他社会组织在行使职权和实施管理的过程中形成的具有法定效用与规范格式的文件材料,是办理公务的重要工具。 公文的这一基本含义可以从以下四个方面来解释。(1)国家机关及其他社会组织是公文形成的主体。因为这些机关或组织都是依据宪法和有关法律、章程、决定建立起来的,是具有法定地位的。这种法定的地位赋予了这些机关与组织在自己的职权范围内制定、发布和处理公文的权力。 (2)行使职权和实施管理是公文形成的必要条件。具有法定地位的机关与组织都有自己的组织系统、领导关系和职权范围,有自己主管的事务与办事意图。它们在日常的工作活动中必然会产生体现自身意志的各种文件材料,这是公文形成的必要条件。 (3)公文是具有法定效力和规范格式的文件材料。这是公文与一般的文章和图书资料的重要区别,每一份公文的法定效力都是由制发机关的法定地位决定的,公文的规范化格式则是为了增强公文的权威性与有效性,方便公文的处理与管理。 (4)公文是办理公务的重要工具。无论党政府机关、社会团体、企事业单位的日常的工作活动中,都离不开公文。例如:向上级汇报工作,要使用“报告”;向下级布置工作,要使用“指示”、“通知”等;向有关单位联系工作,要使用“函”。只有正确运用公文这一工具才能提高工作效率,达到最佳的办事效果。


同属规章类文书,守则与办法、条例、章程的写法不同.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.因守则需要有关人员都遵守,涉及的人比较多.其写法多半是把内容概括为几条,甚至是若干短句或词组,简洁易记是它的最大特点,所以不同于其他规章类文书的写作.


下列哪种疾病一般不引起婴幼儿缺铁性贫血
【 单选题 】:A:慢性腹泻     B:流行性感冒     C:长期呕吐     D:钩虫病     
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:( )上接食道,下与十二指肠相连,是人体重要的消化器官。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:胃


简述我国党政机关行文关系的基本准则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在我国,国务院是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关.地方各级人民政府服从国务院(中央人民政府)是我国各级行政机关行文关系的基本准则.(2)下级服从上级,全党服从中央是党的各级组织行文关系的基本准则.


下列不属于优质蛋白质食物的是
【 单选题 】:A:面粉     B:黄豆     C:鸡肉和鱼肉     D:鸡蛋和牛奶     
答案:A
解析:本题考查优质蛋白质食物。优质蛋白质食物是禽、蛋、奶、鱼、虾,各种肉类、大豆及其制品等(即动物性食物和大豆类食物)。大多数植物性食物(粮食作物和蔬菜)因纤维素含量高或必需氨基酸含量不足等,导致其蛋白质的吸收率和利用率低,被归为半完全蛋白质食物,


常用的公报类型有( )
【 单选题 】:A:会议公报、统计公报、联合公报     B:外交公报、会议公报、统计公报     C:外交公报、普查公报、统计公报     D:会议公报、联合公报、普查公报     
答案:B
解析:请参考选项:B


由丘脑和下丘脑组成的脑部结构是  (  )