登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������� ���

���������

A:���������

B:���������

C:���������

D:������

E:���������

解  析 正确答案:AD

      解析: ���������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
从政府还本付息能力的角度来衡量国债规模的指标是( )
【 单选题 】:A:国债负担率     B:国民经济偿债率     C:财政偿债率     D:国债依存度     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响国债规模的因素不包括( )
【 单选题 】:A:认购者负担能力     B:政府偿债能力     C:国民经济宏观调控的目标     D:国债的还本付息方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


分析政府间转移支付的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府要保证公共产品的提供,并使不同地区的民众都能享受到大致均等的公共服务水平,维护社会的稳定,因此,需要运用转移支付来实现。 具体体现在以下几方面:(1)补偿辖区间外溢。地方政府提供的公共产品效益或成本会溢出到其它辖区,为避免资源浪费,有效的在各辖区间配置资源,中央政府通过转移支付方式来补偿各地区的外溢部分,保证各地公共服务水平达到资源有效配置与负担公平分担的目的。 (2)弥补地方财政缺口。财政缺口指不同政府之间各自的收入与承担的事权所需要的支出之间的不相等。通过转移支付的方式,可使资金从发达地区向不发达地区转移扶持不发达地区。 (3)保证实现各地区的最低服务标准。中央政府需要转移支付保证各地共同的、最低服务的提供,来促进公平再分配,提高资源配置的效率。 (4)优化资源配置,政府在市场失灵时提供公共产品引导市场资源配置。 作为政府调节经济的一种手段。中央政府通过转移支付制度在不同级次政府间实现财力再分配,引导资金投向,发挥政府宏观调控职能。


简述远期合约的定义及其种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:远期合约是一种在特定日期具有结算义务的无奈件金融合约,远期合约的双方同意按合约规定的价格(执行价格)在特定日期交换约定数量的标的物(实物或金融资产)。常见的远期合约类别包括利率互换、远期利率协议、外汇互换、远期外汇合约和交叉货币利率互换。


抽样分布
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对给定的总体和抽样方式及样本容量,样本指标取值的概率分布称为抽样分布。


下列关于算术平均数的说法,正确的有
【 多选题 】:A:算术平均数又称均值     B:算术平均敷是一组变量值的总和与其变量值的个数总和的比值     C:算术平均数不易受极端变量值的影响     D:由组距数列计算的算术平均数一般情况下只是一个近似值     E:各变量与其算术平均数离差平方和最小
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点是算术平均数。算术平均数容易受极端变量值的影响,所以在实际应用时,如果存在极大值或极小值,应首先将其剔除。


下列选项中,不属于财产税的是( )
【 单选题 】:A:车船税     B:遗产税     C:房产税     D:个人所得税     
答案:D
解析:请参考选项:D


分税制预算管理体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分税制预算管理体制是在划分事权的基础上,按照税种划分中央和地方各自收入,合理确定中央地方财权财力,并附之于补助制的预算管理体制。


右偏分布
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 当有极大变量值出现时,算术平均数向右远离众数,中位数居中,众数的位置在图形的最左边,它们三者之间在数值上的关系是m0<(X,这种偏态分布称为正偏分布或右偏分布。


平均指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 平均指数,是将各个个体指数进行综合平均而得出的综合比率指标,即平均比率指标,它是总指数的又一种形式。


增长速度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是增长量与基期水平之比。


名词解释:个体指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指对于同种商品的某个数量指标在某个时期或时刻的数值与另一个时期或时刻的数值相除得到的比率指标。


某地区2011年小麦产量为350万吨,市场收购价格为每公斤2.6元,2012年该地区小麦产量为415万吨,市场收购价格为每公斤2.7元。试计算得出该地2012年与2011年相比的小麦价格指数、产量指数、价值指数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 解: Kp=p1/p0=2.7/2.6×100%=103.85%; Kq=q1/q0=415/350×100%=118.57%; Ku=v1/v0=(2.7×415)/(2.6×350)×100%=123.13%


如果调查的数据资料是虚假的,那么据此进行分析或推断不仅不能够正确地了解和掌握所研究总体的实际情况,而且往往还会因此导致错误的结论和决策。因此,这就要求所调查的数据应具有的基本要求为( )
【 单选题 】:A:代表性     B:真实性     C:重要性     D:相关性     
答案:B
解析:保证所调查到的数据资料具有代表性和真实性是对统计资料调查的基本要求。真实性,是要求所调查的数据必须真实可靠,如果调查的数据资料是虚假的,或者存在较大的系统性偏差,那么据此进行分析或推断不仅不能够正确地了解和掌握所研究总体的实际情况,而且往往还会因此导致错误的结论和决策。


政府不可以通过“借新债还旧债”的方式来偿还国债资金。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。 理由:理论上,政府可以通过发行新债券,未到期的债务筹措偿还资金。实践中,各国政府也普遍采取这种方式偿还国债资金。


影响估计量标准误差的因素有( )
【 多选题 】:A:总体各个体之间差异程度     B:样本容量大小     C:不同抽样方法     D:不同抽样组织方式     E:以上均正确
答案:ABCDE
解析:抽样的方式与方法。抽样方式方法不同,总体指标估计量的标准误就会不同,抽样估计误差的大小也就不同。


下列商品中税负难以转嫁的有( )
【 多选题 】:A:供给弹性较大的商品     B:供给弹性较小的商品     C:需求弹性较大的商品     D:需求弹性较小的商品     E:供给弹性小于需求弹性的商品
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


建立一元线性回归模型时,对于随机误差项E做出的假定包括(  )
【 多选题 】:A:固定性     B:正态性     C:方差齐性     D:离散性     E:独立性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述时间序列的影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)长期趋势 长期趋势是指客观现象在一个相当长的时期内,受某种稳定性因素影响所呈现出的上升或下降趋势。 (2)季节变动 季节变动是时间数列受季节因素的影响,在一定时期内随季节变化呈现出来的一种周期性的波动。 (3)循环变动 循环变动也是一种周期性的波动,但其是一种非固定周期长度且周期相对较长的周期性波动,即事物以若干年为周期的涨落起伏的变动。 (4)不规则波动 不规则波动是指客观现象由于突发事件或偶然因素引起的无规律性的变动,也称为随机波动。


下列情况中,应采用异距分组的是
【 多选题 】:A:观测变量取值急剧增大     B:观测变量取值急剧变小     C:观测变量取值变动幅度很大     D:观测变量取值变动均匀     E:观测变量取值变动幅度很小
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


对统计资料调查的基本要求是保证所调查到的数据资料具有
【 多选题 】:A:代表性     B:重要性     C:真实性     D:实质性     E:可比性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


下列不属于社会保险福利的是
【 单选题 】:A:居民个人缴纳工伤保险     B:政府向投保人支付养老金     C:政府为投保人报销医疗费     D:政府向投保人发放失业保险金     
答案:A
解析:请参考选项:A


假设x与y之间的相关系数为r1,y与x之间的相关系数为r2z,则r1和r2之间的关系为
【 单选题 】:A:r1>r2     B:r1=r2     C:r1 答案:B
解析:请参考选项:B


降低税率的同时提高利率属于哪种政策搭配?( )
【 单选题 】:A:扩张性财政政策加扩张性货币政策     B:紧缩性财政政策加扩张性货币政策     C:扩张性财政政策加紧缩性货币政策     D:紧缩性财政政策加紧缩性货币政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


当社会总需求不足时,政府应当选择紧缩性财政政策对经济进行调控,以实现社会总需求与总供给的平衡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误 理由:紧缩性财政政策是指通过增加财政收入或减少财政支出以抑制社会总需求增长的政策。因此,当社会总需求不足时,政府不可以选择紧缩性财政政策,而应当选择扩张性财政政策对经济进行调控,以实现社会总需求与总供给的平衡。


要考察某一段河流的水质污染情况,其研究个体可以是
【 单选题 】:A:该段河流中的全部水     B:每立方米水域     C:附近流域巾的全部水     D:该段河流中的生物     
答案:B
解析:请参考选项:B


评价分配结构比较科学的指标是( )
【 单选题 】:A:贫困指数     B:收入差距     C:基尼系数     D:收入结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:配额抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析:配额抽样又称为定额抽样。它是在调查总体中依据一定的标准规定地区别或职业别等不同群体的样本个体数配额,然后在每个群体中由调查人员按照配额主观判断抽出一定数额的个体组成样本,所以这种抽样方式实质上是一种分层判断抽样即划类选典抽样方式。


简述编制时间数列时保证各指标值之间的可比性原则的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:编制时间数列时要注意保证各指标值之间的可比性,这是编制时间数列的基本原则。 可比性的具体要求主要有: (1)同一时间数列的数据所属时间长短及数据之间的间隔长度具有可比性。 (2)不同时期的数据核算范围应当一致。 (3)不同时期的数据的内容应具有一致性。 (4)计算价格和计量单位应具有一致性。


名词解释:离散型随机变量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:若随机变量的所有可能取值是有限个或可列无限多个,则这种随机变量称为离散型随机变量。


下列属于专家判断抽样方式的是
【 单选题 】:A:立意调查     B:便利抽样     C:整群抽样     D:定额抽样     
答案:A
解析:请参考选项:A


主币是一国货币制度中的基本通货,又称为( )
【 单选题 】:A:辅币     B:现金     C:纸币     D:本位币     
答案:D
解析:主币又称本位币,是一国货币制度中的基本通货,它是国家法定的计价和结算的标准单位。


下列选项中,属于企业固定资产的是( )
【 单选题 】:A:现金     B:存款     C:存货     D:机器设备     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳动生产率与单位产品成本之间的关系一般属于( )
【 单选题 】:A:不相关     B:正相关     C:负相关     D:完全正相关     
答案:C
解析:请参考选项:C


在正态分布的情况下,变量值的分布是
【 多选题 】:A:以算术平均数为中心     B:两边呈对称型     C:离中心愈远的变量值次数愈少     D:形状类似钟形     E:离中心愈近的变量值次数愈多
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国三次产业分类中,第三产业是指
【 单选题 】:A:农业     B:采矿业     C:制造业     D:服务业     
答案:D
解析:请参考选项:D


随机变量的期望值也称为( )
【 单选题 】:A:平均值     B:绝对值     C:众数     D:标准差     
答案:A
解析:随机变量的期望值也称为平均值,它是随机变量取值的一种加权平均数,是随机变量分布的中心。


在实际抽样调查工作中,又称为系统抽样的抽样方式为( )
【 单选题 】:A:等距抽样     B:分层抽样     C:整群抽样     D:任意抽样     
答案:A
解析:等距抽样又称为系统抽样,它是先将总体中各个个体按照某种特征值的顺序排队,然后按固定的顺序和间隔在总体中抽取若干个个体组成样本的一种抽样方式。


共享同一生活设施,部分或全部收入和财产集中使用,共同消费住房、食品和其他消费品与消费服务的常住个人或个人群体称为( )
【 单选题 】:A:非金融企业     B:金融机构     C:国外     D:住户     
答案:D
解析:住户是指共享同一生活设施,部分或全部收入和财产集中使用,共同消费住房、食品和其他消费品与消费服务的常住个人或个人群体。所有住户归并在一起,就形成住户部门。


从企业的角度来看,资本的表现形式包括
【 多选题 】:A:企业拥有的现金和银行存款     B:厂房和机器设备     C:库存原材料     D:产成品     E:加工过程中的半成品
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


世界上最早以法律形式规定商业银行向中央银行缴存存款准备金的国家是
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:瑞士     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般对所估计的同归方程进行的评价与统计检验的主要内容与方法包括
【 多选题 】:A:社会意义检验     B:经济意义检验     C:回归方程的拟合程度分析     D:回归系数的显著性检验     E:回归方程线性关系的显著性检验一t检验
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


部门间交易包括  (  )
【 多选题 】:A:生产交易     B:劳动力交易     C:资源交易     D:资金交易     E:资产交易
答案:BE
解析:请参考选项:BE


国民生产两大基本要素是( )
【 多选题 】:A:设备     B:技术     C:资本     D:劳动力     E:生产要素
答案:CD
解析:考查:国民经济生产的基本要素。企业不论是从事物质产品的生产,还是从事某种服务活动,都需要一定的物质资本如房屋和设备等,以及劳动力,所以资本和劳动力是国民生产的两个基本要素。


居民消费价格指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 居民消费价格指数,也称为消费者价格指数,是测度居民家庭日常生活所消费的各种商品和服务项目的价格水平随着时间变化的比率指标,反映居民家庭日常生活所购买商品和服务价格水平的变动趋势和变动程度,也常用来反映通货膨胀的程度。


永续盘存法公式为( )
【 单选题 】:A:Kt+1=It-(1-δ)Kt     B:Kt+1=It+(1-δ)Kt     C:Kt+1=It+(1+δ)Kt     D:Kt+1=It-(1+δ)Kt     
答案:B
解析:若用Kt表示第t期初的固定资产存量,It表示第t期投资购建的固定资产数量,δ表示固定资产的折旧率,则有永续盘存法公式为:Kt+1=It+(1-δ)Kt。


当两个变量之间完全相关时,相关系数的值为( )
【 单选题 】:A:r>1     B:r<1     C:|r|=1     D:r=0     
答案:C
解析:r的取值范围在-1~1之间,即-1≤r≤1。r>0表明两个变量之间存在正线性相关关系;r<0表明两个变量之间存在负线性相关关系;当|r|=1时,表现为完全相关;当r=0时,表现为无线性相关;当0<|r|<1时,表现为不完全相关。


名词解释:洛伦茨曲线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在平面直角坐标系内,如果用横轴表示按人均收入水平从低到高的人口数或家庭数的襄计比重,用纵轴表示相应人口或家庭收入占所有家庭总收入的累计比重,则所绘制得出的曲线就称为收入分配的洛伦茨曲线。


立意调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 立意调查:又称为判断抽样或典型调查,它是在对所研究总体中各个体的一般情况已有相当了解的基础上,选择出一个或少数几个比较具有代表性的典型个体即与大多数个体相似的个体作为样本,进行更深入细致的调查,所以,这种方式是一种专家判断抽样方式。


下列关于货币的概念和定义说法错误的是
【 单选题 】:A:货币在现代社会具有不可或缺的作用     B:货币是一种商品交换的媒介和计价工具以及各种交易的支付手段     C:各国政府都给出了“货币”的确切定义     D:不论是经济学家,还是各国政府,却都一直难以给出“货币”一个统一的确切的定义     
答案:C
解析:请参考选项:C


环比增长速度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 环比增长速度是逐期增长量与前一时期发展水平对比的结果,反映现象的逐期增长程度。


与发达国家相比,发展中国家税制结构的明显特点是以间接税为主。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。 理由:首先,发展中国家的经济发展水平较低,人均收入水平也较低,如果推行以所得税为主的税收制度,难以保证国家对资金的需要。其次流转税在征收管理上简便易行,更适合发展中国家的管理水平;三是所得税对私人投资和个人储蓄的影响较小。


有关公共物品的表述错误的是( )
【 单选题 】:A:公共物品是指满足社会共同需要的产品和服务     B:纯粹公共物品的效用不可能在消费者之间进行分割     C:公共物品的非排他性特征使其供给存在市场失灵     D:公共物品应该由私人生产和市场提供     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央银行实现货币政策目标的政策工具有
【 多选题 】:A:准备金存款     B:准备金存款利率     C:再贷款     D:再贷款利率     E:再贴现
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为中央银行实现货币政策目标的政策工具。准备垒存款、再贷款、再贴现是中央银行实现货币政策目标的三大政策工具,而准备金存款利率、再贷款利率、再贴现利率则通常称为中央银行的基准利率。


编制时间数列的意义包括( )
【 多选题 】:A:描述经济现象的发展变化过程     B:反映社会经济现象发展趋势     C:反映社会经济现象发展速度     D:探索社会经济现象发展变化的规律性     E:预测未来发展方向
答案:ABCDE
解析:考查:编制时间数列的意义。编制时间数列对于描述经济现象的发展变化过程、反映社会经济现象发展趋势和发展速度、探索社会经济现象发展变化的规律性、预测未来发展方向具有重要的意义。


我国未采用过的政府间收支划分方法是( )
【 单选题 】:A:统收统支     B:收入集成     C:总额分成     D:分税制     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述掌握分布特征理论及测定方法的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知道观测变量次数分布的理论模型,就意味着掌握了这个变量的变动规律。但在实际研究中,要寻找一个观测变量次数分布的理论模型并不是一件容易的事,而且在许多研究中往往没有必要去寻找观测变量次数分布的理论模型,只要知道该观测变量的某些分布特征就可以了。因此,在对观测变量的研究中,掌握其分布特征的有关理论及测定方法也是很重要的。


确定趋势线的形态,最常用的确定方法是画
【 单选题 】:A:散点图     B:序列图     C:直线图     D:柱状图     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:单值分组次数分布表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于离散的只取少数几个不同数值的观测变量,要列出其次教分布,就可以采用单值分组的方法,将此观测变量的每一个不同取值作为一蛆,即用每一个不同的取值代表一个组的变量值,并计算出各组变量值出现的个数即各组次数,然后顺序列在次数分布表中,这样的次数分布表就称为单值分组次数分布表。


简述相关分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 相关分析主要是分析现象之间是否存在相关关系,以及相关关系的方向、形式和关系的密切程度。具体来说,相关分析的主要内容有以下几方面: (1)确定现象之间有无相关关系。这是相关分析的起点,只有存在相关关系,才有必要进行进一步的分析。 (2)确定相关关系的表现形式。只有判明了现象之间的相关关系的具体表现形式,才能运用相应的回归分析方法去解决,如果把曲线相关误认为是直线相关,按直线相关来分析,便会出现认识上的偏差,导致错误的结论。 (3)测定相关关系的密切程度。现象之间的相关关系是一种不严格的数量关系,因此给人的感觉是松散的。相关分析就是要从这种松散的数量关系中,判定其相关关系的密切程度。


货币供应量
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 货币供应量就是流通中的货币存量,是一个时点指标,通常统计每个月月末的数额。


某中文系5名同学参加智力竞赛,成绩分别为:78,79,80,81,82。则极差为( )
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:D
解析:本题考查对极差的理解应用。R=82-78=4。


单侧置信区间
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 单侧置信区间是指根据问题的性质将待估总体指标的上置信限或下置信限指定在其上界或下界值上,并根据给定的置信概率求出另一置信限而得到的置信区间。


按照我国会计核算规则的规定,劳动者报酬包括( )
【 多选题 】:A:工资     B:奖金     C:津贴     D:社会保险费     E:住房公积金
答案:ABCDE
解析:劳动者报酬是指劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬。按照我国会计核算规则的规定,劳动者报酬包括劳动者获得的各种形式的工资、奖金和津贴,既包括货币形式的,也包括实物形式的,还包括劳动者所享受的公费医疗和医药卫生费、上下班交通补贴、单位支付的社会保险费、住房公积金等。


税收的效率原则包括经济效率和行政管理效率两个方面,其涵义不包括( )
【 单选题 】:A:课税不产生任何额外负担     B:课税所产生的额外负担最低     C:税收征纳过程中所产生的费用最小     D:尽可能避免税收扭曲商品价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


常用的连续型随机变量的概率分布不包括( )
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:二项分布     D:均匀分布     
答案:C
解析:分布等,二项分布属于离散型随机变量的概率分布。


时间数列长期趋势的确定,主要是对时间数列进行修匀,下列属于修匀的主要方法有
【 多选题 】:A:简单平均法     B:几何平均法     C:时距扩大法     D:移动平均法     E:最小平方法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


对于异距分组的次数分布,纵轴只能表示( )
【 单选题 】:A:次数     B:频率     C:频率总和     D:次数密度或频率密度     
答案:D
解析:对于异距分组的次数分布,由于各组组距不等,组距大,组内的次数和频率相应就多,组距小,组内的次数和频率相应就少,所以,为了避免直方图的图形失真,其纵轴只能表示次数密度或频率密度。


在组织财政收入中处理国家与有关各方面的物质利益关系所遵循的原则是( )
【 单选题 】:A:合理负担的原则     B:公平与效率兼顾的原则     C:利益兼顾的原则     D:增加财政收入的原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


国内生产净值不包括( )
【 单选题 】:A:营业盈余     B:劳动者报酬     C:生产税净额     D:固定资产损耗总值     
答案:D
解析:请参考选项:D


定基发展速度等于相应时期环比发展速度( )
【 单选题 】:A:之和     B:之差     C:之积     D:之商     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般来说,样本估计值与未知总体参数值  (  )
【 单选题 】:A:并不完全相等     B:完全相等     C:绝对不会相等     D:以上都不正确     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,属于常用的离散型随机变量的概率分布的是
【 多选题 】:A:两点分布     B:超几何分布     C:泊松分布     D:均匀分布     E:指数分布
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


用债务收入弥补收支差额以后仍然存在的赤字,称为( )
【 单选题 】:A:软赤字     B:硬赤字     C:被动赤字     D:周期性赤字     
答案:B
解析:请参考选项:B


离散程度测度指标中,最粗略简单的是( )
【 单选题 】:A:极差     B:四分位全距     C:方差     D:标准差     
答案:A
解析:极差计算简单,意义明了,它是离散程度测度指标中最粗略、最简单的一种,常用于工业产品质量的检查和控制。


自雇工作者,包括( )
【 多选题 】:A:军队的现役人员     B:正在工作的雇员     C:雇主     D:有职业但没在工作的雇员     E:自谋职业人员
答案:CE
解析:有企业但没在工作的人员,即拥有一个企业如工商企业、农场或服务企业等,但在调查特定期间由于各种原因没在工作的人员。


工业企业按职工人数(单位:人)分类,可分为99以下、100~999、1000~9999、10000以上,这种分类称为(  )
【 单选题 】:A:组距分类     B:平行分类     C:单值分类     D:复合分类     
答案:A
解析:请参考选项:A


发展水平
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 发展水平:是指时间数列中的每个指标数值,反映现象在各个时期或时点上所达到的规模和水平。


充分就业
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 充分就业是指就业人员在一定时期内的通常工作时间达到了或充分接近了国家劳动制度规定的总工作时间,或其实际工作时间虽未达到或接近国家劳动制度规定的总工作时间,但是却达到了劳动者本人所愿意付出劳动的总时间。


下列关于增长量的说法,错误的是
【 单选题 】:A:增长量是指报告期水平与基期水平之差     B:增长量是指报告期水平与基期水平之和     C:增长量反映报告期较基期增长的绝对量     D:逐期增长量之和等于相应时期的累计增长量     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是增长量。增长量是指报告期水平与基期水平之差,它反映报告期较基期增长(或减少)的绝对数量,由于计算时采用的基期不同,增长量分为逐期增长量和累计增长量。其中逐期增长量是报告期比前一时期增长的绝对数量,即报告期与前一期水平之差。而累计增长量是报告期水平与某一固定时期水平之差,说明本期比某一固定基期增长的绝对数量,即在某一段较长时期内总的增量。逐期增长量与累计增长量之间的关系是:逐期增长量之和等于相应时期的累计增长量。


下列税种中,属于中央和地方共享税的是( )
【 单选题 】:A:增值税     B:消费税     C:关税     D:房产税     
答案:A
解析:请参考选项:A


相关分析所使用的测定工具是( )
【 单选题 】:A:相关表     B:鱼骨图     C:相关系数     D:回归系数     
答案:C
解析:相关分析旨在测度变量之间关系的密切程度,它所使用的测定工具就是相关系数。


原则上,计算同定资产折旧应按固定资产的  (  )
【 单选题 】:A:历史价值     B:公允价值     C:可变现净值     D:重置价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业债券包括  (  )
【 多选题 】:A:企业长债     B:中期票据     C:短期融资券     D:中小企业集合债     E:公司债
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中,属于财产税的有( )
【 多选题 】:A:车船税     B:遗产税     C:房产税     D:土地使用税     E:个人所得税
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


两点分布、二项分布、超几何分布和泊松分布各有什么实际背景?相互之间有何联系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两点分布又称0—1分布,它是二值变量的理论分布模型。二项分布是从O—1分布总体中有放回抽样的概率分布模型。超几何分布分布是从O—1分布总体中不放回抽样的概率分布模型。泊松分布是二项分布的一个极限分布.在从两点分布总体的有放回抽样中,若总体中具有“是”值的个体非常稀少,并且容量n还相当大,则样本中具有“是”值的个体数目x就服从泊松分布。二项分布和超几何分布都可以看作是从两点分布总体中随机抽样所取得样本中取值为“是”即1的个体数的概率分布模型。


下列各项中,属于物量类指数的是
【 多选题 】:A:产值指数     B:产量指数     C:销售额指数     D:总成本指数     E:人口数指数
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点是物量类指数。物量类指数是同一单位在不同时期所生产或销售产品的数量之比率,以厦不同地区所生产或销售产品的数量之比率,反映了产品数量的变化或相对比率。选项B、E属于物量类指数,选项A、C、D属于价值类指数。


经济波动的晴雨计或指示器是( )
【 单选题 】:A:债券价格变动     B:利率变动     C:股票价格变动     D:房价波动     
答案:C
解析:证券市场对于经济的波动异常敏感,股票价格的变动历来被认为是经济波动的睛雨计或指示器。


名词解释:样本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:样本:是指从总体中随机抽取出来,并作为其代表的那一部分个体所组成的子集。


资源环境统计指标包括(  )
【 多选题 】:A:土地资源     B:水资源     C:生物资源     D:矿产资源     E:旅游资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


季节变动
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是时间数列受到季节因素的影响,在一定时期内随季节变化呈现出来的一种周期性波动。


时距扩大法
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 时距扩大法是把原来时间数列中各数据的时间距离扩大,求各数据的和或平均数,得出较长时间的时距资料,组成新的时间数列,用以消除由于时距较短受偶然因素影响所引起的波动。


标准普尔综合指数的编制依据是
【 单选题 】:A:拉氏指数     B:帕氏指数     C:杨格指数     D:马埃指数     
答案:A
解析:请参考选项:A


财政收入的取的,凭借的是( )
【 单选题 】:A:国家的公共权力     B:所有者权利     C:国家的公共权力和所有者权利     D:国家的公共权力、所有者权利和政治权利     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述回归方程评价与检验的内容与方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济意义检验。所谓经济意义的检验就是利用相关的经济学原理及我们所积累的丰富的经验,对所估计的回归方程的回归系数进行分析与判断,看其是否能得到合理的解释。 (2)回归方程的拟合程度分析。回归方程在一定程度上描述了变量y与x之间的数量依存关系与内在规律,根据这一方程,我们可由解释变量的取值来估计被解释变量的取值。但估计的精度如何将取决于回归方程对观测数据的拟合程度。对回归方程的拟合程度进行分析最常用的指标是判定系数。 (3)回归系数的显著性检验——t检验。t检验是统计推断中常用的一种检验方法,在回归分析中,t检验主要用于检验回归系数的显著性,即解释变量对被解释变量的影响是否显著。 (4)回归方程线性关系的显著性检验——F检验。回归方程线性关系的检验称为F柱验,它用于检验解释变量x和被解释变量,之间的线性关系是否显著;或者说,它们之间能否用一个线性模型来表示。F检验是根据平方和分解式,直接根据回归效果检验回归方程的显著性。如果是显著的,说明回归方程线性相关是存在的;如果不显著,说明回归方程的线性关系是不存在的。


《统计用产品分类目录》的基本产品类别与代码分为( )
【 单选题 】:A:三层     B:四层     C:五层     D:六层     
答案:C
解析:《统计用产品分类目录》的基本产品类别与代码分为五层,每层为2位代码,用阿拉伯数字表示,共有10位代码。


简述统计指数的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按指数包括范围分类,统计指数可分为个体指数和总指数两种。 (2)按指数反映内容分类,统计指数可分为价值类指数、物量类指数和物价类指数三种。 (3)按指数对比基准分类,统计指数可分为时间指数和空间指数两种。


在对调查对象进行全面调查时,总体中的个体是
【 单选题 】:A:基本单位     B:样本单位     C:调查单位     D:统计单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于变量x、y的回归方程与相关系数的下列组合中,肯定不正确的是( )
【 单选题 】:A:     B:     C:     D:     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响债券利率的因素主要有
【 多选题 】:A:银行利率水平     B:发行者的资信状况     C:债券的偿还期限     D:资金市场的供求情况     E:国内物价情况
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述国库存款的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国库存款是指财政部门存放在国库(包括代理库)的预算资金,是金融机构对财政部门的负债。具体有如下两种: (1)财政库款,是指国库收纳的、已报解的中央级预算收入款项、地方财政库款、各级财政部门预算资金的专项存款和预算外资金。 (2)财政过渡存款.是指各级国库当日收纳的、未报解的预算收入款项、国库待结算款项和国库总库收到的国家债券发行款项、国家债券兑付资金。


将各种金融工具进行分类的特征指标包括( )
【 多选题 】:A:流动性     B:法律性     C:或有和非或有性     D:风险性     E:期限性
答案:ABCDE
解析:考查:金融工具的分类依据。在当代社会,金融工具的种类繁多,根据各种金融工具的流动性特征、法律特征、或有和非或有性特征、风险性特征以及期限性特征,可以将各种不同的金融工具加以分类。


国际劳工组织规定,可以将一个国家的全部人口划分为  (  )
【 多选题 】:A:经济活动人口     B:就业人口     C:失业人口     D:非经济活动人口     E:充分就业人口
答案:AD
解析:请参考选项:AD


采取逐项依次递移的方法将时间数列的时距扩大,计算扩大时距后的序时平均数,形成一个新的时间数列的测定方法是( )
【 单选题 】:A:时距扩大法     B:移动平均法     C:几何平均法     D:最小平方法     
答案:B
解析:时间数列长期趋势的确定,主要是对时间数列进行修匀。修匀的方法主要有时距扩大法、移动平均法等。其中,移动平均法是采取逐项依次递移的方法将时间数列的时距扩大,计算扩大时距后的序时平均数,形成一个新的时间数列。


我国国民经济行业分类的起草制订单位是  (  )
【 多选题 】:A:国家统计局     B:国家质检总局     C:国家标准委     D:中国标准化研究院     E:国务院
答案:AD
解析:请参考选项:AD


如果某一事件发生的次数是一个可以用泊松分布来描述的随机变量,那么应满足的条件是( )
【 多选题 】:A:任何两个相等的间隔期内某一事件发生次数的频率相等     B:任何两个相等的间隔期内某一事件发生次数的概率相等     C:在某一间隔内某一事件的发生与否和其他任何一个间隔期内该事件的发生与否相互独立     D:在某一间隔内某一事件的发生与否和其他任何一个间隔期内该事件的发生与否为互斥事件     E:在某一间隔内某一事件的发生概率比其他任何一个间隔期内该事件的发生与否的概率都大
答案:BC
解析:在通常条件下,如果满足下面两个特点,那么,某一事件发生的次数就是一个可以用泊松分布来描述的随机变量。其一,任何两个相等的间隔期内某一事件发生次数的概率相等;其二,在某一间隔内某一事件的发生与否和其他任何一个间隔期内该事件的发生与否相互独立。


算术平均数主要包括 (  )
【 多选题 】:A:简单算术平均数     B:中位数     C:众数     D:调和平均数     E:加权算术平均数
答案:AE
解析:请参考选项:AE


我国农村经济调查所采用的抽样调查方法为
【 单选题 】:A:类型抽样     B:系统抽样     C:配额抽样     D:整群抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


国外部门初次分配总收人的计算公式为
【 单选题 】:A:国外部门初次分配总收入=(劳动力收入劳动力支出)+(财产性收入一财产性支出)     B:国外部门初次分配总收入=劳动者报酬+生产税净额+营业盈余     C:国外部门初次分配总收入=本部门增加值—生产税净额+(劳动力收入劳动力支出)+(财产性收入一财产性支出)     D:国外部门初次分配总收入=本部门增加值一生产税净额一劳动者报酬+(财产性收入财产性支出)     
答案:A
解析:请参考选项:A


财政调节收入分配的主要手段有( )
【 多选题 】:A:税收     B:发行国债     C:财政补贴     D:社会保障     E:罚款
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


每个机构部门在初次分配总收入的基础上,经过国民收人冉分配以后的收入总额,称为各个部门的
【 单选题 】:A:转移收入     B:可支配收入     C:总收人     D:净收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


变量的分布中心是变量取值的一个代表,用来反映其取值的( )
【 单选题 】:A:最高水平     B:最低水平     C:一般水平     D:平均水平     
答案:C
解析:分布中心,是指距离一个变量的所有取值最近的数值。揭示变量的分布中心有着十分重要的意义。变量的分布中心是变量取值的一个代表,可以用它来反映其取值的一般水平。


通常情况下,若要消除或降低随机波动(不规则波动)可以计算( )
【 单选题 】:A:移动平均数     B:季节指数     C:偶数项移动平均数     D:奇数项移动平均数     
答案:D
解析:移动平均数的计算需要确定计算平均数的项数,移动平均数的项数有奇数项和偶数项。通常情况下,若要消除或降低随机波动(不规则波动)可以计算奇数项移动平均数,移动平均的项数要适中,否则不利于现象的发展趋势分析;当然,如果数列存在着周期性的变动如季节变动,则为去掉周期性.的变动可以用周期的长度作为被平均的项数。


试述数据调查的一般程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据资料的调查活动是一项非常复杂而又细致的工作,其工作程序主要由制订数据调查的方案、现场观察登记取得数据以及数据的整理与显示三个环节组成。 (1)数据调查方案的制订。包括确定调查目的、确定调查对象和调查单位、确定调查项目和调查表、确定调查时间和调查期限、调查的组织实施。 (2)现场观测登记。有了数据调查方案,就应根据调查方案的安排对所研究总体中个体的观测指标进行具体的观测,并将观测到的数据登记在观测指标数值登记表中。 (3)数据的整理显示。调查得到各种数据资料以后,接着还需要对其加以整理,使之系统化、条理化,并需采用一定的方法将其显示出来,这就是资料的整理显示。它是数据资料调查活动的最后一个环节。数据资料的整理显示应当根据统计分析推断的要求进行,所以,这一环节既是数据资料调查过程的结束,又是统计分析推断过程的开始。


权数对算术平均数的影响取决于( )
【 单选题 】:A:权数绝对值大小     B:权数的比重     C:极端变量值的数量     D:变量值是否均匀分布     
答案:B
解析:权数对算术平均数大小起着权衡轻重的作用,但不取决于它的绝对值的大小,而是取决于它的比重。如果各组绝对权数按统一比例变化,则不会影响其算术平均数的大小,故比重权数更能反映权数的实质。


劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬称为( )
【 单选题 】:A:劳动者支出     B:可支配收入     C:营业盈余     D:劳动者报酬     
答案:D
解析:劳动者报酬是指劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬。按照我国会计核算规则的规定,劳动者报酬包括劳动者获得的各种形式的工资、奖金和津贴,既包括货币形式的,也包括实物形式的,还包括劳动者所享受的公费医疗和医药卫生费、上下班交通补贴、单位支付的社会保险费、住房公积金等。


试述住户部门初次分配总收入的计算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于住户部门来说,其拥有社会的全部劳动力,所有部门的劳动者报酬全部都是住户部门的收入,当然,住户部门在本部门进行生产时也需要使用一些劳动力,也需要支付这些劳动力的报酬.由于其支付的本部门生产的劳动者报酬已经包含在其生产的增加值之中,所以在计算其总收入时需减去其支付的本部门劳动者报酬,以避免重复计算。因此,住户部门初次分配总收入的计算公式可以简化为:住户部门初次分配总收入=本部门增加值一生产税净额+(劳动力收入—劳动力支出)+(财产性收入一财产性支出)。


恩格尔系数属于  (  )
【 单选题 】:A:结构相对指标     B:弹性相对指标     C:动态相对指标     D:强度相对指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际劳工组织规定,可以将一个国家的全部人口划分为( )
【 多选题 】:A:经济活动人口     B:就业人口     C:失业人口     D:非经济活动人口     E:充分就业人口
答案:AD
解析:国际劳工组织规定,可以将一个国家的全部人口划分为经济活动人口和非经济活动人口两类。


名词解释:相关关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指两个变量之间存在着一定的联系,但又不是严格的、确定的关系,这样的关系称为相关关系。


对于给定的总体和抽样方式以及样本容量,样本指标取值的概率分布就称为( )
【 单选题 】:A:抽样估计     B:抽样分布     C:样本均值     D:置信区间     
答案:B
解析:作为一个随机变量,每个样本指标的取值都有其本身特定的概率分布,这一概率分布随着总体和抽样方式以及样本容量的不同而不同。对于给定的总体和抽样方式以及样本容量,样本指标取值的概率分布就称为抽样分布。


下列属于纯公共物品的有( )
【 多选题 】:A:法律法规     B:行政管理     C:社会保障     D:货币发行     E:基础科学研究
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


固定资产折旧
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 固定资产折旧:是指一定时期内各个常住单位为弥补所使用的固定资产的损耗,而按照规定的固定资产折旧率提取的固定资产折旧金额,或按国民经济核算统一规定的折旧率虚拟计算的固定资产折旧金额,它反映了固定资产在当期生产中的转移价值。


基本上形成了现代统计指数的理论和方法是在  ( )
【 单选题 】:A:1650年     B:19世纪中叶     C:20世纪初     D:20世纪末     
答案:C
解析:请参考选项:C


弥补财政赤字的方法有( )
【 多选题 】:A:增减收支     B:动用结余     C:向央行透支或借款     D:发行公债     E:向国际组织借款
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列属于测度时间数列的水平指标的有
【 多选题 】:A:发展速度     B:增长量     C:发展水平     D:平均增长量     E:平均发展水平
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


影响估计量标准误差的因素有
【 多选题 】:A:总体各个体之间差异程度     B:样本容量大小     C:不同抽样方法     D:不同抽样组织方式     E:以上均正确
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


失业人员
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 失业人员是指在法定劳动年龄以上而没有工作,且正在寻找工作并随时可以工作的人员。


常用的非线性趋势模型主要有
【 多选题 】:A:加法模型     B:减法模型     C:线性趋势模型     D:二次曲线趋势模型     E:指数曲线趋势模型
答案:DE
解析:请参考选项:DE


某服装厂2014年共生产各种服装价值8000万元,为生产这些服装,购进布匹价值4000万元,购进纽扣、拉链等各种辅助材料价值100万元,用电费用600万元,支付运输费用:300万元,支付工人工资2000万元,缴纳生产税500万元,厂房和机器设备折旧200万元,新购进缝纫机.300台共120万元,请计算该服装厂2014年的增加值。 2.某国某一时期有成年人1.9亿人,其中1.2亿人有工作,O.1亿人在寻找工作,0.45亿人没有工作.但也没找工作。要求: (1)计算劳动力人口。 (2)计算劳动参与率。 (3)计算失业率。 (4)计算就业与人口比率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:由题意可知,2014年的总产出为8000万元。 为生产服装,中间投入价值=4000十10O+600+300—5000(万元) 故,2014年的增加值=8000—5000一3000(万元) 2. 解:(1)劳动力人口一1.2+O.1一1.3(亿人) (2)劳动参与率=1.3/1.9×100%一68.42% (3)失业率=0.1/1.3×100%一7.69% (4)就业与人口比率=l.2/1.9×100%一63.16%


下列关于数据分类功能的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:对总体和样本而言是分     B:对总体而言是合     C:对个体而言是合     D:分类的功能使得分类后的研究对象便于分析比较发现事物的内在结构     E:分类的功能使得每类个体能够充分显示出事物的统计规律性
答案:ACDE
解析:分类具有两方面的功能,对总体和样本而言是分,即将总体或样本划分成若干个不同的组;对个体而言是合,即将相似或相同的个体合并为一个组。分类的这两方面功能,既使得分类后的研究对象缩减为少数若干个组,便于分析比较发现事物的内在结构;又使得每类个体都通过合并相互抵消各自所受随机因素的影响,能够充分显示出事物的统计规律性。


时间数列一般常用的数学模型有
【 多选题 】:A:加法模型     B:减法模型     C:乘法模型     D:非线性趋势模型     E:线性趋势模型
答案:AC
解析:请参考选项:AC


名词解释:物量类指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物量类指数是同一单位在不同时期所生产或销售产品的数量之比率,以及不同地区所生产或销售产品的数量之比率.反映了产品数量的变化或相对比率。


简述社会金融活动的功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会的金融活动具有两个方面的功能,一方面拥有资金的单位通过资金运用使得自己的资金得以保值和增值,另一方面具有扩大投资需求的单位通过融资获得了所需的资金使得其经济规模发展壮大。其中,实体经济的持续稳定发展是整个国民经济发展的基础,虚拟经济的发展应该以宴体经济的发展为基础,并为实体经济的发展服务。


某国2012年的国内生产总值为473104.0亿元,当年来自国外的劳动者报酬净收入为965.6亿元,国外从中国获得的财产净收入为5507.3亿元,来自国外的经常转移净收入为1583.1亿元,当年居民消费支出168956.6亿元,政府消费支出63154.9亿元。试计算该国2012年的国民总收入、国民可支配总收入、国民总储蓄和国民总储蓄率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 解: (1)国民总收入=国内生产总值+来自国外的要素收入-国外从本国获得的要素收入=473104.0+965.6-5507.3=468562·3(亿元) (2)国民可支配总收入=国民总收入+来自国外的转移收入净额=468562·3+1583.1=470145.4(亿元) (3)国民总储蓄=国民可支配总收入-居民个人消费支出-政府消费支出-470145.4-168956.6-63154.9=238033.9(亿元) (4)国民总储蓄率=国民总储蓄额/国民可支配总收入=238033.9/470145.4=50.63%关联知识点


某商场2012年、2013年销售额分别为100万元和150万元,与2012年相比,该商场2013年销售额增长速度的算式是( )
【 单选题 】:A:150/100     B:100/150     C:(150-100)/100     D:(150-100)/150     
答案:C
解析:增长速度=增长量÷基期发展水平×100%=(150-100)/100


下列属于采用现场调查的是( )
【 多选题 】:A:为了了解全国人口数量而对全国每个家庭人口状况进行的调查     B:为了了解某城市居民生活水平而对该市居民家庭收入支出情况进行调查     C:为了了解某证券市场股票交易量而对该证券市场每天的交易量进行观测     D:为了了解某产品的包装对其销售量的影响而对几种不同包装的产品在不同商店的销售情况进行调查     E:为了找出最佳的原料配置方案而安排各种不同的原料配置对产品质量的影响进行观测
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


世界上最早以法律形式规定商业银行向中央银行缴存存款准备金的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:瑞士     
答案:A
解析:存款准备金制度是在中央银行体制下建立起来的,世界上美国最早以法律形式规定商业银行向中央银行缴存存款准备金。


下列各项中,属于劳动者报酬的有
【 多选题 】:A:工资     B:奖金     C:津贴     D:医疗保障     E:住房公积金
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是劳动者报酬。劳动者报酬是指劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬。按照我国会计核算规则的规定-劳动者报酬包括劳动者获得的各种形式的工资、奖金和津贴,既包括货币形式的,也包括实物形式的,还包括劳动者所享受的公费医疗和医药卫生费、上下班交通补贴、单位支付的社会保险费、住厉公积金等。


衡量一个估计量抽样估计误差大小的尺度是
【 单选题 】:A:标准误     B:平均误差     C:样本均值     D:样本方差     
答案:A
解析:请参考选项:A


中华人民共和国的法定货币是
【 单选题 】:A:人民币     B:本位币     C:主币     D:元角分     
答案:A
解析:请参考选项:A


某地区生产总值2014年比2009年增长30%,则该地区这一时期生产总值的平均增长速度是( )
【 单选题 】:A:     B:     C:     D:     
答案:A
解析:请参考选项:A


当一国的基尼系数为0.45时.表示该国的居民家庭之间的收入分配处于的阶段是
【 单选题 】:A:浅不平等     B:适度不平等     C:相当高的不平等     D:接近危险的高不平等     
答案:D
解析:请参考选项:D


将一个国家所有常住单位在一定时期内所生产的生产净值加总,所得数额称为该国的( )
【 单选题 】:A:国内生产净值     B:国内生产总值     C:国民生产净值     D:国民生产总值     
答案:A
解析:将一个国家所有常住单位在一定时期内所生产的生产净值加总,所得数额称为该国的国内生产净值,其与国内生产总值的关系为:国内生产净值一国内生产总值一固定资产损耗总值。


根据实物形态的不同,企业的固定资产又可分为  (  )
【 多选题 】:A:房屋和建筑物     B:机器设备     C:电子设备     D:运输设备     E:其他设备
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中央银行实现货币政策目标的三大政策工具不包括
【 单选题 】:A:准备金存款     B:债券     C:再贷款     D:再贴现     
答案:B
解析:请参考选项:B


增长量因计算时采用的基期不同,分为( )
【 多选题 】:A:逐期增长量     B:环比增长量     C:累计增长量     D:平均增长量     E:定基增长量
答案:AC
解析:增长量是指报告期水平与基期水平之差,它反映报告期较基期增长(或减少)的绝对数量,由于计算时采用的基期不同,增长量分为逐期增长量和累计增长量。


国内生产总值的支出法的计算公式为
【 单选题 】:A:国内生产总值=固定资产折旧+劳动者报酬+生产税净额+营业盈余     B:国内生产总值=最终消费—资本形成总额+货物服务净出口     C:国内生产总值=固定资产折旧+劳动者报酬+生产税净额一营业盈余     D:国内生产总值=最终消费+资本形成总额+货物服务净出口     
答案:D
解析:请参考选项:D


在下列预算年度中,属于历年制的是( )
【 单选题 】:A:当年的4月1日至次年3月31日     B:当年的1月1日至12月1日     C:当年的10月1日至次年9月30日     D:当年的1月1日至12月31日     
答案:D
解析:请参考选项:D


一定时期内各个环比发展速度的平均数是( )
【 单选题 】:A:平均增长速度     B:平均发展速度     C:环比增长速度     D:定基发展速度     
答案:B
解析:平均发展速度是一定时期内各个环比发展速度的平均数,它反映现象在一定时期内逐期平均发展变化的相对程度。平均增长速度是反映现象在一个较长时期内逐期平均增长变化的相对程度。环比增长速度是逐期增长量与前一时期发展水平对比的结果,反映现象的逐期增长程度。定基发展速度表明现象在较长时期内总的发展速度,也称总速度。


下列关于存款利率和存款期限的说法,正确的是
【 单选题 】:A:存款利率的高低和存款期限无关     B:存款期限越短,存款利率越高     C:存款期限越长,存款利率越高     D:存款利率是固定不变的     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是存款利率与存款期限的关系。存款利率根据存款期限的不同而不同,存款的期限越短,利率越低;存款的期限越长,利率越高。


如果所掌握的资料是经过分类整理的变量数列资料,要计算算术平均数,一般采用( )
【 单选题 】:A:简单算术平均数     B:加权算术平均数     C:几何平均数     D:调和平均数     
答案:B
解析:此题考查加权算术平均数的适用条件。如果所掌握的资料是已经经过分类整理的变量数列资料,包括单项分组的单项数列和组距分组的组距数列,要计算其变量算术平均数,需采用加权算术平均数。


学生t分布的概率密度函数中,当t分布变量的自由度n趋近于无穷时,t分布的极限分布就是标准
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:x2分布     D:t分布     
答案:A
解析:请参考选项:A


斯特吉斯公式是一个用来计算的公式。
【 单选题 】:A:组距     B:组数     C:组限     D:频数     
答案:B
解析:请参考选项:B


样本估计量的标准差通常称为该估计量的标准误差,简称  ( )
【 单选题 】:A:误差     B:标差     C:估计差     D:标准误     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业2013年和2014年所生产的各种产品的产量和销售价格如下:  要求计算: (1)每种产品的个体产量指数和个体价格指数; (2)全部产品的拉氏产量指数和拉氏价格指数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)每种产品的个体产量指数和个体价格指数;11-265  (每个1分,共3分)  (每个1分,共3分) (2)全部产品的拉氏产量指数和拉氏价格指数。11-267 拉氏产量指数: 拉氏价格指数:


简述资本所得的归属。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于费本虽然是国民经济生产过程中不可或缺的一个生产要素,但与劳动力和政府不同,并不是一个经济活动的主体,因此其中的资本所得特别是营业盈余并没有表明其真正的归属。实际上,在现代市场经济社会,各个企业的生产资本通常都有多个来源,其中最主要的一般是企业股东投资的资本金,此外还有企业向社会发行企业债券所得到的资金,也有向银行等金融机构贷款得来的资金,等等。所以,企业的生产净值在支付了劳动者报酬和政府生产税以后所余的营业盈余还需要根据企业资本的不同来源进一步进行分配,这些资本来源的所有者才是企业营业盈余的真正所有者,而对资本来源所有者的盈利分配就形成了各个资本所有者的财产性收入。


对各个个体指数进行调和平均而得出的总指数是( )
【 单选题 】:A:平均指数     B:调和平均指数     C:综合指数     D:算术平均指数     
答案:B
解析:对各个个体指数进行综合平均,可以有多种不同的平均方法,实践中常用的平均方法有算术平均与调和平均两种。算术平均指数是对各个个体指数进行算术平均而得出的总指数。调和平均指数是对各个个体指数进行调和平均而得出的总指数。


为了了解客观对象的实际情况而对其进行的直观的观测指的是(  )
【 单选题 】:A:典型调查     B:现场调查     C:试验观测     D:数据调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《贷款统计分类及编码标准(试行)》的规定,我国的贷款可分为( )
【 单选题 】:A:13个大类     B:14个大类     C:15个大类     D:16个大类     
答案:A
解析:2010年6月,中国人民银行制定发布了《贷款统计分类及编码标准(试行)》,规定了金融工具中贷款的统计分类、概念及贷款统计信息的采集、交换和共享所使用代码等内容,为我国贷款统计的标准化奠定了基础。根据此贷款统计分类标准的规定,我国的贷款可分为13个大类。


次数密度的计算公式为( )
【 单选题 】:A:组距/次数     B:次数/组距     C:频率/组距     D:组距/频率     
答案:B
解析:次数密度是各组的次数与其组距的比率,而频率密度则是各组频率与其组距的比率,它们的计算公式分别为:次数密度=次数/组距;频率密度=频率/组距。


下列属于定期储蓄存款的是(  )
【 单选题 】:A:存本取息储蓄存款     B:定活两便存款     C:协议存款     D:普通存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


当基尼系数由0.32上升到0.52时,意味着( )
【 单选题 】:A:收入差距缩小     B:收入差距扩大     C:收入水平提高     D:收入水平降低     
答案:B
解析:请参考选项:B


现场调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 现场调查:是指为了了解客观对象的实际情况而对其进行的直观的观测。


居民消费价格指数计算过程包括
【 多选题 】:A:代表规格品月环比个体价格指数的计算     B:各个基本分类的价格指数的计算     C:县市级各小、中、大类指数和总指数的计算     D:各省和全国月环比价格指数的计算     E:定基价格指数和同比价格指数的计算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


时间数列分析与回归分析有什么不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:时间序列分析在于测定时间序列中存在的长期趋势、季节性变动、循环波动及不规则变动,并进行统计预测;回归分析则侧重于测定解释变量对被解释变量的影响。


常用的抽样方法有
【 多选题 】:A:重复抽样     B:不重复抽样     C:类型抽样     D:等距抽样     E:整群抽样
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在实际抽样调查工作中,随机抽样调查的基本方法主要有( )
【 多选题 】:A:等距抽样     B:简单随机抽样     C:整群抽样     D:任意抽样     E:分层抽样
答案:ABCE
解析:整群抽样。选项D属于非随机抽样调查。


恩格尔系数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是居民个人消费支出中食物消费支出所占的比例。


可支配收入用于消费支出以后的余额是  ( )
【 单选题 】:A:国民生产总值     B:财产性收入     C:储蓄     D:国内生产总值     
答案:C
解析:请参考选项:C


正态分布时,算术平均数、中位数、众数的关系为( )
【 单选题 】:A:m0<me<(x     B:m0=me=(x     C:m0>me>(x     D:me<m0<(x     
答案:B
解析:。


试述回购/返售及其五种形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:回归/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售资产融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是资产回购;对于资金融出方,是资产返售。具体形式有如下5种。 (1)债券回购/返售。债券回购/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售债券融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同债券或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是债券回购;时于资金融出方,是债券返售。 (2)票据回购/返售。票据回购/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售票据融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同票据或类似资产的交易行为。对于资金融入方。是票据回购;对于资金融出方,是票据返售。 (3)贷款回购/返售。贷款回购/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售贷款融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同贷款或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是贷款回购;对于资金融出方,是贷款返售。 (4)股票厦其他股权回购/返售。股票及其他股权回购/返售指资金融八方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售股票及其他股权融入资金。 (5)黄金回购/返售。黄金回购/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售黄金融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同黄金或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是黄金回购;对于资金融出方,是黄金返售。


空间指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 空间指数是指某种数量在两个不同地域的数值比率指标。


下列选项中,属于时期数列的是( )
【 单选题 】:A:商品销售额时间数列     B:企业利润率时间数列     C:人均销售额时间数列     D:期末固定资产净值时间数列     
答案:A
解析:时期指标表明总体在一段时间内数量发展过程的累积结果,如某种产品的产量、职工工资总额、商品销售额等,它是通过对一定时期内事物的数量进行连续登记并累计加总得到的。


常用的判断估计量优劣的标准包括( )
【 多选题 】:A:一致性     B:无偏性     C:有效性     D:充分性     E:稳健性
答案:ABCDE
解析:为了保证用于估计总体指标的估计量准确可靠,必须要求所使用的估计量具备一些优良性质,这些性质就构成了判断一个估计量优劣的标准。常用的标准主要有一致性、无偏性、有效性、充分性和稳健性等。


下列可能服从正态分布的有( )
【 多选题 】:A:人的身高和体重     B:智商的量化值     C:学生的学习成绩     D:证券的收益率     E:灯泡的使用寿命
答案:ABCD
解析:灯泡的使用寿命服从指数分布,人的身高和体重、智商的量化值、学生的学习成绩和证券的收益率服从的是正态分布。


要从总体中抽出具有代表性的样本,通常最有效的方法是采取( )
【 单选题 】:A:随机抽样     B:典型抽样     C:重点抽样     D:类型抽样     
答案:A
解析:抽样估计的前提条件就是从总体中抽出具有代表性的样本。要想获得这样的样本,通常最有效的方法就是采取随机抽样,即要确保总体中所有个体被抽中的概率相同。


指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 指数:广义的指数是指反映任意一种数量在不同时间或不同空间上相对比率的指标;而狭义的指数则仅指反映不同度量的数量在不同时间或不同空间上相对比率的指标。


当时间数列中包含长期趋势、季节变动和不规则变动时,其最常用的基本构成模型的形式是( )
【 单选题 】:A:y=T+S+I     B:?=abt     C:y=T×S×I     D:y=(a+bt)×Si     
答案:C
解析:当时间数列中包含长期趋势、季节变动和不规则变动时,其最常用的基本构成模型的形式是:y=T×S×I。确定这一模型时,首先需要配合其长期趋势模型;然后,还需要计算各月(或季度)季节指数;最后将其进行合成即形成时间数列模型。


简述分类的含义及其必须遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分类是对总体或样本的划分和对个体的合并,所以,任何分类都必须遵循下面两个原则: (1)互斥性,即所分各类不能交叉重叠,每个个体只能划归入一个类别之中。 (2)完备性,即所分的类能够涵盖全部个体,总体中的任何一个个体都有一个类可以归入,而且只能有一个类可归入,不能有遗漏。


名词解释:居民个人消费支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:居民个人消费支出是指一国内常住居民家庭或个人在一定时期内为满足家庭和个人生活消费需要而对于货物和服务的全部支出。


线性趋势模型参数的最常用的估计方法是
【 单选题 】:A:简单平均法     B:最小二乘法     C:趋势剔除法     D:移动平均法     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:对于无限总体而言,抽样总是可以认为是重复抽样     B:对于无限总体而言,抽样总是可以认为是不重复抽样     C:对于无限总体而言,它没有重复抽样和不重复抽样的区别     D:对于有限总体而言,它有重复抽样和不重复抽样的区别     E:以上说法均正确
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


在实际研究中最常用的离散程度测度指标主要有
【 多选题 】:A:标准差     B:变异系数     C:中位数     D:四分住全距     E:极差
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


生产补贴包括( )
【 多选题 】:A:住房补贴     B:政策亏损补贴     C:交通补贴     D:价格补贴     E:社会保险费
答案:BD
解析:生产补贴与生产税相反,指政府对生产单位的单方面转移支出,因此视为负生产税,包括政策亏损补贴、价格补贴等。


根据联合国《国民经济核算体系》的规定,下列属于机构单位的有( )
【 多选题 】:A:居民家庭     B:居民个人     C:政府机关     D:公司     E:社会团体
答案:ABCDE
解析:根据联合国《国民经济核算体系》的规定,凡能以自己的名义拥有资产、发生负债、从事经济活动并与其他实体进行交易的经济实体,统称为机构单位。按照这一规定,每个居民家庭或个人,以及依法成立的各种法人实体如各种公司、政府机关、社会团体等都是机构单位。


下列关于保证金存款的说法中错误的是
【 单选题 】:A:保函保证金存款是指客户为从金融机构取得保函而按规定缴存的保证金存款     B:衍生金融产品交易保证金存款是指客户为从金融机构取得银行本票而按规定缴存的保证金存款     C:信用证保证金存款是指客户为从金融机构取得信用证而按规定缴存的保证金存款     D:信用卡保证金存款是指金融机构办理信用忙业务向申请人收取的保证金     
答案:B
解析:请参考选项:B


利用总体数据计算的相关系数称为
【 单选题 】:A:简单相关系数     B:总体相关系数     C:一般相关系数     D:特殊相关系数     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于累计频数概括地反映变量取值的分布特征,说法错误的是 (  )
【 单选题 】:A:向上累计分布曲线呈上升状     B:向下累计分布曲线呈下降状     C:组的次数(或频数)较少,曲线显得平缓     D:组的次数(或频数)较少,曲线显得陡峭     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产者价格指数(PPI)有哪些?如何编制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产者价格指数有生产者产出价格指教和生产者投入价格指数两种。 生产者价格指数通常按农业、工业、服务业分别编制,分别称为农业生产者价格指数、工业生产者价格指数、服务业生产者价格指数。 首先由国家统计局在31个省(自治区、直辖市)设立的调查总队按照统一的调查方案进行本省(区、市)的工业产品价格调查,并编制本省(区、市)的工业生产者价格指数;然后国家统计局根据全国各省(区、市)的工业生产者价格指数编制全国的工业生产者价格指数。 (1)产品篮子和代表产品的确定。 (2)代表产品价格的采集。 (3)各类权数的确定。 (4)工业生产者价格指数的计算。 我国的工业生产者价格指数按月编制,每月分别编制与上月相比的月环比工业生产者出厂价格指数和工业生产者购进价格指数,并据以计算出与上年同月相比的同比价格指数和与过去桌个固定基期相比的定基价格指数。其中,各基本分类月度环比指数,根据所包含的各个代表产品价格变动个体指数,采用几何平均法计算;小类以上月度环比指数采用逐级加权算术平均法计算;各省(区、市)各类月度环比指数通过对辖区内所有调查企业相关数据超级汇总得出,全国各类月度环比指数通过对各省(区、市)相关指数加权汇总计算得出。由月度环比指数再分别计算各类定基、同比指数。


分布中心
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分布中心:是指距离一个变量的所有取值最近的数值。


对国民经济生产活动的分类,主要是依据( )
【 单选题 】:A:数量     B:性质     C:规模大小     D:地理位置     
答案:B
解析:对国民经济生产活动的分类,就是要把性质相同的生产活动归并为一类,而把性质不同的生产活动划分为不同的种类,其目的是为了分门别类地对国民经济生产活动的产出数量等相关数据进行统计。


公共物品的基本特征有( )
【 多选题 】:A:排他性     B:非排他性     C:可分性     D:非竞争性     E:竞争性
答案:BD
解析:请参考选项:BD


下列指数属于价值类指数的有
【 多选题 】:A:产量指数     B:产值指数     C:销售额指数     D:价格指数     E:总成本指数
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


资本的具体表现形式是
【 单选题 】:A:银行存款     B:库存现金     C:固定资产     D:资产     
答案:D
解析:请参考选项:D


平均发展水平
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 时间数列的平均发展水平又称为序时平均数或动态平均数,它是将社会经济现象在不同时间上的数量差异抽象化,从动态上反映各期数据在一段时间内达到的一般发展水平。


并购贷款是指贷款人向_____发放的,用于支付并购交易价款的贷款。( )
【 多选题 】:A:并购方     B:借贷方     C:并购方子公司     D:分公司     E:总公司
答案:AC
解析:并购贷款是指贷款人向并购方或其子公司发放的,用于支付并购交易价款的贷款。


某中文系5名同学参加智力竞赛,成绩分别为:78,79,80,81,82。则极差为
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述在高失业率,高通货膨胀率,以及国际收支盈余过多的经济初始状况下,同时采取扩张性财政政策与紧缩性货币政策会造成的后果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在高失业率,高通货膨胀率,以及国际收支盈余过多的经济初始状况下,扩张性财政政策与紧缩性货币政策能缓解高失业率问题,也能缓解高通货膨胀率,但会加重国际收支盈余过多的问题。 (2)采取扩张性财政政策会增加财政支出,促使公共部门和私人部门增加生产、扩大就业,扩大总需求,从而缓解高失业率问题。 (3)采取紧缩性货币政策会提高利率,减少贷款,压抑投资,减少总需求。提高利率会吸引外国资本短期内流入,加重国际收支盈余的问题。 (4)所以,同时采取扩张性财政政策与紧缩性货币政策,会使得它们对总需求的影响相互抵消。同时,高失业率和高通货膨胀率的问题得到缓解,但是会加重国际收支盈余过多的问题。


金融衍生工具可分为( )
【 多选题 】:A:期权合约     B:长期类合约     C:远期类合约     D:短期类合约     E:近期类合约
答案:AC
解析:金融衍生工具是为了风险管理、套期保值、在市场间套利和投机等多种目的而使用,可分为期权合约(期权)和远期类合约(远期)两大类。


下列属于时间数列的基本要素的有
【 多选题 】:A:短期趋势     B:长期趋势     C:季节变动     D:不规则变动     E:循环变动
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


非随机抽样的方式主要有(  )
【 多选题 】:A:等距抽样     B:分层抽样     C:任意抽样     D:立意调查     E:配额抽样
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


名词解释:平均指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是将各个个体指数进行综合平均而得出的综合比率指标,即平均比率指标,它是总指数的又一种形式。


间接标价法也称为( )
【 单选题 】:A:应收标价法     B:应付标价法     C:实收标价法     D:实付标价法     
答案:A
解析:直接标价法的标示表明了购买一定单位的外币需要支付多少本国货币,所以也称为应付标价法。间接标价法的标示表明了卖出一定单位的本国货币需要收取多少外币,所以也称为应收标价法。


下列各项中,不属于我国货物进出口海关统计的范围的有
【 多选题 】:A:实际进出境并引起境内物质存量增加或减少的货物     B:进出境旅客携带超过自用合理数量的物品     C:过境、转运和通运的货物     D:货币及货币用黄金     E:因残缺、短少等而免费补偿或者更换的进出口货物
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点是货物进出口海关统计的范围。根据国务院发布的《中华人民共和国海关统计条例》(国务院令第454号,2005年12月25日)和海关总署颁布的《中华人民共和国海关统计工作管理规定》(海关总署令第153号,2006年9月12日),我国海关统计的范围包括实际进出境并引起境内物质存量增加或者减少的货物,以厦进出境旅客携带超过自用合理数量的物品;没有实际进出境或者虽然实际进出境但是没有引起境内物质存量增加或者减少的货物、物品则不列入海关统计。题干中,选项c、D、E都不属于海关统计的范围。


金融工具
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 金融工具是机构单位之间签订的可能形成一个机构单位的金融资产并形成其他机构单位的金融负债或权益性工具的金融契约。


长期贷款的利率要____短期贷款的利率,贷款利率自然要___存款利率。( )
【 单选题 】:A:高于,低于     B:高于,高于     C:低于,低于     D:低于,高于     
答案:B
解析:贷款利率的高低也与贷款期限的长短紧密相关。贷款期限越长,贷款利率也越高。长期贷款的利率要高于短期贷款的利率。贷款利率自然要高于存款利率,存贷款利率之差是商业银行收入的主要来源之一。


各类经济活动主体将分配得到的收入用在了哪些方而和各用了多少金额指的是
【 单选题 】:A:可支配收入     B:同内生产总值     C:国民收入的分配     D:国民收入的使用     
答案:D
解析:请参考选项:D


国家征税的依据是( )
【 单选题 】:A:财产权力     B:公众的意愿     C:政治权力     D:满足社会公共需要     
答案:C
解析:请参考选项:C


对居民家庭间人均收入差距进行测算的重要工具主要是( )
【 多选题 】:A:收入分配的洛伦茨曲线     B:鱼骨图     C:基尼系数     D:直方图     E:折线图
答案:AC
解析:家庭人均收入之间差距的大小,不仅关系着一个国家国民收入分配的公平程度,也关系着一个国家经济发展的效率,而且更重要的是关系着一个国家的社会和谐与稳定。通常,对居民家庭间人均收入差距进行测算的重要工具主要是收入分配的洛伦茨曲线和基尼系数。


名词解释:众数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:众数是指某一变量的全部取值中出现次数最多的那个变量值。


什么是机构单位?机构单位与产业活动单位有什么不同?机构单位如何分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据联合国《国民经济核算体系》的规定,凡能以自己的名义拥有资产、发生负债、从事经济活动并与其他实体进行交易的经济实体,统称为机构单位。而产业活动单位是经过法定程序批准建立的、不能独立承担民事责任的单位,是法人单位的组成部分。根据《国民经济核算体系》的规定,一个国家从事国民经济活动的各种机构单位可以被划分为非金融企业、金融机构、政府单位、住户和国外共五个不同的类别,每个类别称为一个机构部门。


最常用的反映变量分布离散程度的指标是( )
【 单选题 】:A:标准差     B:方差     C:极差     D:算术平均数     
答案:A
解析:标准差是最常用的反映变量分布离散程度的指标。


简述组距数列与单项数列计算算术平均数的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组距数列与单项数列计算算术平均数的方法的区别在于:组距数列首先需要计算出每个组的组中值。


下列关于散点图与相关系数的说法,正确的有
【 多选题 】:A:散点图能够直观地展现变量之间的相关关系     B:散点图不能精确地展现变量之间的相关关系     C:相关关系数是测定变量之问关系密切程度的一个指标     D:相关关系能够以定量的方式准确地描述变量之间的相关程度     E:散点图能够精确地展现变量之间的相关关系
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


表明现象在较长时期内发展的总速度指标是
【 单选题 】:A:环比发展速度     B:定基发展速度     C:环比增长速度     D:定基增长速度     
答案:B
解析:请参考选项:B


需要进行调查的客观现象总体是
【 单选题 】:A:调查项目     B:调查样本     C:调查方法     D:调查对象     
答案:D
解析:请参考选项:D


按我们现行的“个人所得税法”的规定,个人取得的工资、薪金所得,适用比例税率计算应纳税额;个人取得的劳务报酬所得,适用超额累进税率来计算应纳税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误 理由:个人所得税的工资、薪金所得,适用超额累进税率,税率为3%~45%;劳务报酬所得,适用比例税率,税率为20%。


某企业2014年工业增加值为2412万元,年初职工人数202人,年末职工人数200人,计算全年劳动生产率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动生产率=工业增加值÷平均职工人数=2412÷[(202+200)/2]=12(万元/人)


对算术平均数的大小起着权衡轻重作用的是( )
【 单选题 】:A:权数     B:最大值     C:最小值     D:组中值     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述回购/返售及其五种形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 回归/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售资产融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是资产回购;对于资金融出方,是资产返售。具体形式有如下5种。 (1)债券回购/返售 (2)票据回购/返售 (3)贷款回购/返售 (4)股票及其他股权回购/返售 (5)黄金回购/返售


试述非金融企业部门初次分配总收入的计算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于非金融企业部门来说,由于该部门并不拥有劳动力,所以其初次分配的收入来源有二:(1)其自身所生产的增加值的价值,(2)与其他部门进行资产交易所取得的利息、红利等财产性收入;而其初次分配的支出项目除了需交纳给政府的生产税以外.也有二:(1)支付本部门生产所用劳动力的工资和薪金报酬,(2)与其他部门进行资产交易所需支付的利息、红利和地租等财产性支出。因此,其初次分配总收入的计算公式可简化为:企业部门初次分配总收入=本部门增加值生产税净额—劳动者报酬+(财产性收入一财产性支出)。


根据产生原因的不同,可以将公共物品分为( )
【 多选题 】:A:纯粹性公共物品     B:天然性公共物品     C:混合性公共物品     D:制度性公共物品     E:多极性公共物品
答案:BD
解析:请参考选项:BD


用收入法计算国内生产总值所涉及到的项目有( )
【 多选题 】:A:出口总额     B:营业盈余     C:生产税净额     D:劳动者报酬     E:固定资产折旧
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


随机变量概率分布的表示方法不包括( )
【 单选题 】:A:概率分布表     B:概率分布图     C:概率分布函数     D:分布律     
答案:D
解析:随机变量的概率分布的表示方法主要有三种,即概率分布表、概率分布图和概率分布函数。


下列关于正态分布X~N(μ,σ2)的曲线的性质说法正确的是( )
【 多选题 】:A:曲线关于直线X=μ对称     B:在X=μ+σ有拐点     C:曲线在X=μ处达到最大值     D:曲线以X轴为渐近线     E:当σ越大时,曲线越平缓;当σ越小时,曲线越陡峭
答案:ABCDE
解析:考查:正态分布的性质,考生应理解掌握。选项ABCDE均为正态分布的性质。


利用相关的经济学原理及我们所积累的丰富的经验,对所估计的回归方程的回归系数进行分析与判断,看其是否能得到合理的解释,这种检验方法称为(  )。
【 单选题 】:A:经济意义检验     B:拟合程度分析     C:t检验     D:F检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


目前,我国政府统计部门编制的市场物价指数主要有
【 多选题 】:A:居民消费价格指数     B:商品零售价格指数     C:农产品生产价格指数     D:农业生产资料价格指数     E:工业生产者出厂价格指数
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是市场物价指数的种类。目前,我国政府统计部门编制的市场物价指数主要有居民消费价格指数、商品零售价格指数、农产品生产价格指数、农业生产资料价格指数、工业生产者出厂价格指数、工业生产者购进价格指数、固定资产投资价格指数、房地产价格指数等。


主要农产品统计对象包括
【 多选题 】:A:一次能源     B:粮食     C:油料     D:棉花     E:肉类
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


首次明确了中国金融机构涵盖范围并界定了各类金融机构具体组成的是( )
【 单选题 】:A:2010年中国人民银行发布的《金融机构编码规范》     B:联合国等机构编制的《国民经济核算体系2008》     C:2010年中国人民银行制定发布的《存款统计分类及编码标准(试行)》     D:以上说法都是错误的     
答案:A
解析:2010年,中国人民银行发布了《金融机构编码规范》,从宏观层面制定了中国金融机构分类标准,首次明确了中国金融机构涵盖范围,界定了各类金融机构具体组成,规范了金融机构统计编码方式与方法。


根据研究目的和研究对象的不同,统计数据的调查方式主要有现场调查和( )
【 单选题 】:A:试验观测     B:抽样调查     C:书面访问     D:问卷调查     
答案:A
解析:根据研究目的和研究对象的不同,统计数据的调查方式主要有现场调查和试验观测两种。现场调查是指为了了解客观对象的实际情况而对其进行的直观的观测。试验观测是指为了揭示事物之间的因果关系而在人为安排的环境条件下对所研究对象进行的观测。


广义的政府单位包括 (  )
【 多选题 】:A:中央政府     B:水利管理单位     C:军队     D:地质勘探单位     E:卫生防疫单位
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


将同类指标数值按时间先后顺序排列起来形成的数列,用来反映社会经济现象总体一般水平的发展变动趋势的是
【 单选题 】:A:时点指标时间数列     B:绝对数时间数列     C:平均数时间数列     D:相对数时间数列     
答案:C
解析:请参考选项:C


法人单位
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 法人单位:是指依法成立,有自己的名称、组织机构和场所,独立拥有和使用资产,承担负债,会计上独立核算,有权与其他单位签订合同,能够独立承担民事责任的企业或机构。


表明现象在较长时期内发展的总速度指标是( )
【 单选题 】:A:环比发展速度     B:定基发展速度     C:环比增长速度     D:定基增长速度     
答案:B
解析:发展速度可分为环比发展速度和定基发展速度。其中环比发展速度反映了现象逐期发展的变动程度,而定基发展速度表明现象在较长时期内总的发展速度,也称总速度。


估计标准误差
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 估计标准误差:是残差平方和的均方根,反映实际观测值与回归估计值之间的差异程度。


下列关于纸币的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:纸币本身具有价值     B:纸币也称为法定货币     C:印刷厂已经印制完成但还未发行的纸币也属于货币     D:已经由发行机构收回的纸币也属于货币     
答案:B
解析:纸币本身并不具有任何内在价值,发行者也没有将其兑现为某种实物的义务,它只是依靠政府的法令而强制发行,并依靠政府的信用而被社会公众接受,成为合法流通的货币,所以也称为法定货币,只有当政府或其授权机构印制发行以后才能成为货币,印刷厂已经印制完成但还未发行的纸币还不是货币,已经由发行机构收回的纸币也不再是货币。也就是说,只有经政府法定机构发行且处于流通中的纸币才是货币,所以也称为通货,即流通货币。


中央银行实现货币政策目标的三大政策工具不包括( )
【 单选题 】:A:准备金存款     B:债券     C:再贷款     D:再贴现     
答案:B
解析:准备金存款、再贷款、再贴现是中央银行实现货币政策目标的三大政策工具,而准备金存款利率、再贷款利率和再贴现利率则通常称为中央银行基准利率,是中央银行利率政策的重要工具。


简述产品分类的原则及依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品分类的原则包括: (1)与行业大类一致性原则,产品分类目录的框架结构采用《国民经济行业分类》大类的框架。 (2)产品分类唯一性原则,按照产品的同质性原则划分产品类别,即在同一个类别内,产品具有某一相同的属性。 产品分类的依据则主要是产品的物理(或自然)属性或化学属性,或工艺、技术属性,或用途属性(服务功能),或服务属性(服务对象)。


一项金融交易可能发生在
【 多选题 】:A:两个金融公司之间     B:两个非金融企业单位之间     C:两个家庭住户之间     D:一个金融公司和一个政府单位之间     E:一个金融公司和一个国外单位之间
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


总体次数分布和样本次数分布有什么不同?二者有何联系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总体次数分布揭示了观测变量的全部可能取值及其出现次数的分布状况,包含了观测变量在总体中各个个体上取值的全部信息。 观测变量的样本次数分布是其总体次数分布的一个代表,如果总体的次数分布未知,那么就可以用样本次数分布对总体的次数分布进行估计。


一种专门为学生支付非义务教育所需教育金的专项储蓄是
【 单选题 】:A:整存整取储蓄存款     B:零存整取储蓄存款     C:教育储蓄存款     D:整存零取储蓄存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国联邦储备局对货币总量的统计主要分三个层次,其中第一层次不包括
【 单选题 】:A:流通中的现金     B:非银行发行的旅行支票     C:储蓄存款     D:商业银行的活期存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


时间数列的速度指标包括
【 多选题 】:A:发展速度     B:平均发展速度     C:增长速度     D:平均增长速度     E:环比发展速度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述普通贷款的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 普通贷款是指贷款人与借款人签订的约定利率、期限并还本付息的贷款合同。具体包括如下3种。 (1)消费贷款。消费贷款是指贷款人向个人借款人发放的,用于购买住房、教育、购买大件耐用消费品及其他生活消费用途的贷款。具体有: ①个人住房贷款 ②个人汽车消费贷款 ③助学贷款,具体的助学贷款项目有:国家助学贷款、一般商业性助学贷款。 ④其他消费贷款 (2)经营贷款 (3)固定资产贷款


非随机抽样的方式主要有( )
【 多选题 】:A:等距抽样     B:分层抽样     C:任意抽样     D:立意调查     E:配额抽样
答案:CDE
解析:配额抽样。


下列财政收入中,国家通过有偿方式筹集到的收入是( )
【 单选题 】:A:税收     B:公债     C:国有资本经营收入     D:政府性基金     
答案:B
解析:请参考选项:B


对总体中个体指标的观测计量尺度有( )
【 多选题 】:A:名义尺度     B:顺序尺度     C:差距尺度     D:比例尺度     E:概率尺度
答案:ABCD
解析:对总体中个体指标的观测计量尺度有名义尺度、顺序尺度、差距尺度和比例尺度四种,观测计量的尺度不同,观测变量取值的表现形式也不相同。


按照现代货币银行学理论,创造银系统存款的是  ( )
【 单选题 】:A:贷款     B:利率     C:经济     D:科技     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于函数关系,下列说法正确的是
【 单选题 】:A:变量之间存在一种非确定的关系     B:变量之间是一种严格的、确定的关系     C:一个变量增加会导致另一个变量的减少     D:两个变量同方向变动     
答案:B
解析:请参考选项:B


反映现象增长程度的动态相对指标是( )
【 单选题 】:A:增长量     B:发展水平     C:发展速度     D:增长速度     
答案:D
解析:增长速度是增长量与基期水平对比的结果,反映现象增长程度的动态相对指标。发展速度是报告期水平和基期水平之比,又称动态相对数,它反映报告期较基期发展变化的相对程度。


在使用样本统计量的极限分布时,通常都要求样本容量在_____以上。( )
【 单选题 】:A:10     B:30     C:50     D:100     
答案:C
解析:在实际应用中,考虑到大多数的观测指标都是与正态分布变量可能相差较远的非正态分布变量,所以,在使用样本统计量的极限分布时,通常都要求样本容量至少在50以上,以保证样本统计量的实际概率分布能与其极限分布充分近似,从而保证统计推断具有一定的可靠性。


名词解释:定序尺度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定序尺度又称为顺序尺度,是对个体进行排序或分等基础上的测度计量尺度。


下列选项中,不属于政府间转移支付特征的是( )
【 单选题 】:A:政府间转移支付是政府间的无偿支出     B:政府间转移支付的范围限于政府之间     C:政府间转移支付是政府间的纵向支出     D:政府间转移支付并非政府的终极支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:线性相关
【 问答题 】:                    
答案:
解析:若变量y与变量x的相关关系表现为线性组合,或绘制的散点图近似地表现为一条直线,则称之为线性相关。


若变量值的个数n为偶数时,中位数为( )
【 单选题 】:A:(n+1)/2所处位置的变量值     B:n/2所处位置的变量值     C:处于(n+1)/2与n/2项变量值的简单算术平均数     D:处于(n+1)/2与n/2项变量值的加权算术平均数     
答案:C
解析:由未分组资料求中位数,首先将所有的变量值由小到大排列;然后用(n+1)/2确定中位数所处的位置;最后,寻找该位置的变量值,即为中位数。若变量值的个数为偶数时,则应以排在数列中第(n+1)/2与n/2项变量值的简单算术平均数作为中位数。


分布折线图和直方图的纵轴的表示方法有  (  )
【 多选题 】:A:次数     B:频率     C:变量     D:次数密度     E:频率密度
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


名词解释:变异系数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各个衡量变量取值之间绝对差异的指标与算术平均数的比率,通称为变异系数。


下列税种中,属于财产税的有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:土地使用税     C:契税     D:车船税     E:遗产税
答案:ABCDE
解析:考查:财产税。财产税是所得税的补充,是对纳税人拥有财产不均衡的一种调节,其税种有房产税、土地使用税、契税、车船税、遗产税等。


随机抽样调查的取样方式有( )
【 多选题 】:A:系统抽样     B:分层抽样     C:整群抽样     D:配额抽样     E:简单随机抽样
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


连续型随机变量最常用的分布是
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:x2分布     D:均匀分布     
答案:A
解析:请参考选项:A


全要素生产效率的高低取决于( )
【 单选题 】:A:资金投入量     B:劳动力人数     C:社会的生产技术水平     D:劳动力质量     
答案:C
解析:全要素生产率表明了国民经济生产过程中资本和劳动结合的综合生产效率,此生产效率的高低显然取决于社会的生产技术水平,因此全要素生产率也是对国民经济生产技术水平的测度。


名词解释:常住单位
【 问答题 】:                    
答案:
解析:常住单位是指在一个国家的经济领土范围内具有一定的场所,如住房、厂房或其他建筑物,从事一定规模的经济活动,并超过一定的时期(通常为一年)的法人机构和个人家庭。


某商业银行2013年年初的存款余额为598亿元,贷款余额为400亿元;年底的存款余额为718亿元.贷款余额为479亿元。  请计算该商业银行2013年的存款流量和贷款流量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:存款流量=718—598=120亿元 贷款流量=479—400=79亿元


反映一个国家金融深化的程度的指标是
【 单选题 】:A:实体经济融资比例     B:银行贷款利率     C:金融相关比率     D:社会融资总额     
答案:C
解析:请参考选项:C


恩格尔系数计算公式的分母是( )
【 单选题 】:A:消费总支出金额     B:食物消费支出金额     C:总收入金额     D:总支出金额     
答案:A
解析:请参考选项:A


什么是类型抽样?它有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:类型抽样,也叫分层抽样,就是将总体各单位按其属性特征或主要标志分成若干类型或层,然后在各个类型或层中,采用随机抽样或机械抽样方式,确定所要抽取的单位。类型的划分,必须有清楚的化类界限,必须知道各类中的数目和比例,分类的数日不宜太多,否则将失去类型的特征,不便于在每类中抽样。特点是由于通过划类分层,增大了各类型中单位间的共同性.因此,类型抽样容易抽出具有代表性的调查样本。


在资产交易中,拥有资产的一方取得的收入即为( )
【 单选题 】:A:财产性支出     B:财产性收入     C:营业收入     D:投资收益     
答案:B
解析:在资产交易中,拥有资产的一方取得的收入即为财产性收入,使用资产的一方所付出的费用则可称为财产性支出。


甲企业上年年初固定资产存量价值1000万,固定资产折旧率5%,本年又新购建固定资产400万,试计算该企业本年固定资产存量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 本年固定资产存量=本期初固定资产存量+本期购建固定资产 =(上期初固定资产存量-上期折旧+上期购建固定资产)+本期购建固定资产 =1000×(1-5%)+400=1350(万)


影响一个国家财政收入规模的决定性因素是( )
【 单选题 】:A:价格因素     B:经济发展水平     C:经济体制类型     D:收入分配政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


公式VR=R/(X×100%代表( )
【 单选题 】:A:平均差系数     B:标准差系数     C:极差系数     D:变异系数     
答案:C
解析:=A.D/(X×100%。


各个机构部门的金融账户与其储蓄与资本账户有何联系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从理论上说,每个机构部门金融账户中的净金融投资额应该等于其储蓄与资本账户中的净金融投资额。但是,由于各部门的储蓄与资本账户由国家统计局根据各部门的实物交易统计数据编制,而金融账户则由中国人民银行根据各部门的金融交易统计数据编制,两个账户中的数据来源不同,所以二者之间必然会存在一些统计误差。


下列陈述中,属于四分位全距特点的是
【 多选题 】:A:计算过程复杂     B:并未充分考虑全部数据差异     C:比极差更容易受极端变量值影响     D:比极差受极端变量值影响小     E:计算过程简单
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


住户部门给其他部门提供劳动力,企业部门和政府部门支付给劳动者工资和薪金的交易是指( )
【 单选题 】:A:劳动力交易     B:资产交易     C:资金交易     D:商品交易     
答案:A
解析:劳动力交易是指拥有劳动力的部门即住户部门给其他部门如企业部门和政府部门提供劳动力,企业部门和政府部门支付给劳动者工资和薪金,则企业部门和政府部门的一部分收入以劳动者报酬的形式流入住户部门。


计算平均发展速度的方法有( )
【 多选题 】:A:算术平均法     B:几何平均法     C:调和平均法     D:位置平均法     E:方程式法
答案:BE
解析:平均发展速度的计算方法有:


离散型随机变量
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 若随机变量的所有可能取值是有限个或可列无限多个,则这种随机变量称为离散型随机变量。


简述时期指标和时点指标的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)时期指标数值的大小与其所反映的时期长度有直接关系,而时点指标数值的大小与其所统计的时间间隔长短没有直接关系;(2)时期指标的前后各时期上的指标值直接相加有实际意义,而时点指标前后各时点上的指标数值直接相加没有实际意义。正确区分时期指标和时点指标,对于进行动态分析和研究具有很重要的意义。一般来说,时期指标应注意其所反映的时间长度,而时点指标则应注意其所反映的时刻或者时点。


名词解释:动态相对指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动态相对指标是指本期(报告期)数量与过去某期(基期)相同性质数量的比率,或者本期与过去某期相减的增长量与过去该期数量的比率,统称为动态相对指标。其计算公式为:动态相对指标一报告期水平/基期水平或:(报告期水平一基期水平)/基期水平。


名词解释:国内生产总值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指按市场价格计算的一个国家所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。


下列各项中,属于金融机构的有
【 多选题 】:A:货币当局     B:银行业存款类金融机构     C:证券业金融机构     D:金融控股公司     E:保险业金融机构
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是金融机构的分类。我国的金融机构可分为:货币当局、监管当局、银行业存款类金融机构、银行业非存款类金融机构、证券业金融机构、保险业金融机构、交易及结算类金融机构、金融控股公司、其他金融机构。


什么是政府预算?政府预算的基本特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、政府预算是指经法定程序审批的、具有法律效力的、综合反映年度国民经济和社会发展情况的政府财政收支计划,是政府筹集、分配和管理财政资金的重要工具,也是调节、控制、管理社会经济活动的重要经济杠杆。 二、基本特征1、法律性 2、预测性 3、集中性 4、综合性 5、公开性


国家对因各种原因而无法维持最低生存需要的社会成员给予物质帮助,以保障其最低水平的制度称为( )
【 单选题 】:A:社会保险     B:社会救济     C:社会福利     D:社会保障制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述一国利率体系的组成部分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一国的利率体系由商业银行利率、中央银行利率和金融市场利率三部分组成。 (1)商业银行利率。商业银行主要从事存贷款和资金往来结算业务,其利率可分为存款利率、贷款利率和票据转贴现利率三种。 (2)中央银行利率。准备金存款、再贷款、再贴现是中央银行实现货币政策目标的三大政策工具,而准备金存款利率、再贴现利率、再贷款利率则通常称为中央银行基准利率,是中央银行利率政策的重要工具。 (3)金融市场利率。不同于中央银行利率和商业银行利率,金融市场的利率是完全由金融市场上资金的供求关系决定的利率,主要有银行同业拆借利率、债券利率和民间借贷利率。


名词解释:组中值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组中值就是各组变量值的代表值,其计算公式如下:组中值=(上限+下限)/2.


下列金融机构中,不属于银行业非存款类金融机构的是
【 单选题 】:A:信托公司     B:金融资产管理公司     C:汽车金融公司     D:财产保险公司     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是银行业非存款类金融机构。银行业非存款类金融机构包括:信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、贷款公司、货币经纪公司。选项D为保险业金融机构。


下列情况属于正相关的有( )
【 多选题 】:A:家庭收入越多,其消费支出也越多     B:流通费用率随商品销售额上升而降低     C:单位产品耗用工时随产量增多而下降     D:消费支出随人均可支配收入上升而增加     E:劳动生产率提高,总产量也增加
答案:ADE
解析:当两个变量的变动方向相同,即一个变量增加,另一个变量也相应地增加,或一个变量减少,另一个变量也相应地减少时,两个变量之间的关系称为正相关。题中,只有ADE三项符合正相关的概念。


根据国民经济核算体系对机构单位的分类,国民经济系统中的全部机构单位可以分为
【 多选题 】:A:非金融企业部门     B:金融机构部门     C:政府部门     D:住户部门     E:国外部门
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:而狭义的指数则仅指反映不同度量的数量在不同时间或不同空间上相对比率的指标。


影响一个国家货币对另一个国家货币的汇率的高低的因素不包括( )
【 单选题 】:A:两国货币本身购买力水平     B:两国物价总水平变动     C:外汇市场供求关系变动     D:国际市场的调整     
答案:D
解析:一个国家货币对另一个国家货币的汇率的高低,受两国货币本身购买力水平、物价总水平变动、外汇市场供求关系变动等多种因素的影响。


一个国家的人均国内生产总值与另一个国家的人均国内生产总值的比值是
【 单选题 】:A:强度相对指标     B:动态相对指标     C:比值相对指标     D:弹性相对指标     
答案:C
解析:请参考选项:C


透支的种类不包括  (  )
【 单选题 】:A:账户透支     B:储蓄卡透支     C:贷记卡透支     D:准贷记卡透支     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:失业人员
【 问答题 】:                    
答案:
解析:失业人员是指在法定劳动年龄以上而没有工作,且正在寻找工作并随时可以工作的人员。


什么是经济活动人口?什么是劳动力人口?成为劳动力人口的条件有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济活动人口就是劳动力人口,是指总人口中已经参加或要求参加经济活动的人口,包括:(1)从事经济活动的全部就业人口即就业人口;(2)要求从事经济活动而尚未获得工作职位的失业人口。 达到了法定的可以被雇用的年龄、具有劳动能力、有意愿参加生产劳动,是一个人成为劳动力的三个必备条件。


根据计量利息的期限标准的不同,利率的表示方法有( )
【 单选题 】:A:年利率、季利率和月利率     B:季利率、月利率和日利率     C:年利率、月利率和日利率     D:季利率、月利率和周利率     
答案:C
解析:根据计量利息的期限标准的不同,利率的表示方法有年利率、月利率和日利率,通常以年利率为基准。


统计调查方案中的调查时间是指( )
【 单选题 】:A:调查工作的期限     B:调查资料所属的时间     C:调查登记的时间     D:调查资料的上报时间     
答案:B
解析:统计数据调查方案的主要内容之一是确定调查时间,调查时间是指调查资料所属的时间。


简述国债的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)弥补财政赤字,平衡财政收支。 (2)筹集建设资金。 (3)调控国民经济的发展。


下列关于存款利率和存款期限的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:存款利率的高低和存款期限无关     B:存款期限越短,存款利率越高     C:存款期限越长,存款利率越高     D:存款利率是固定不变的     
答案:C
解析:考查:存款利率与存款期限的关系。存款利率根据存款期限的不同而不同,存款的期限越短,利率越低;存款的期限越长,利率越高。


我国居民消费者价格指数权数实行
【 单选题 】:A:百分制     B:十分制     C:千分制     D:百分制或千分制     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国在编制国内生产总值指数的过程中,银行和保险等金融业采用
【 单选题 】:A:价格指数双缩法     B:价格指数单缩法     C:物量指数外推法     D:支出法     
答案:B
解析:请参考选项:B


当一个变量的取值出现极端变量值时,为提高算术平均数代表值,应先剔除( )
【 单选题 】:A:极大值     B:极小值     C:平均值     D:极大或极小值.     
答案:D
解析:此题考查应用算术平均数应注意的问题。由于算术平均数是根据一个变量全部值计算的,当一个变量的取值出现极端变量值时,都将影响结果的代表性。所以应首先剔除其中存在的极大值或极小值。


下列属于测度时间数列的水平指标的有( )
【 多选题 】:A:发展速度     B:增长量     C:发展水平     D:平均增长量     E:平均发展水平
答案:BCDE
解析:时间数列特征的水平指标包括发展水平、平均发展水平、增长量和平均增长量;速度指标包括发展速度、平均发展速度、增长速度和平均增长速度。


目前国家统计局对劳动力就业状况调查的途径是( )
【 多选题 】:A:普查     B:根据《劳动报表制度》对全国用人单位的调查     C:根据《月度劳动力调查制度》对各直辖市和省会城市家庭的抽样调查     D:根据网上问卷显示结果统计     E:根据公安部门户口档案进行统计整理
答案:BC
解析:在我国,目前国家统计局对劳动力就业状况调查有两条途径,其一是根据《劳动报表制度》对全国用人单位的调查,其二是根据《月度劳动力调查制度》对各直辖市和省会城市家庭的抽样调查。


一般来说,一个完整的数据调查方案的内容包括( )
【 多选题 】:A:确定调查目的     B:确定调查项目和调查表     C:确定调查对象和调查单位     D:确定调查时间和调查期限     E:调查的组织实施
答案:ABCDE
解析:调查的组织实施。


名词解释:个别值的预测区间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个别值的预测区间是对x的给定值,求出y的一个个别值的估计区间。


常见的变异系数包括( )
【 多选题 】:A:平均差系数     B:标准差系数     C:极差系数     D:平方和系数     E:四分位差系数
答案:ABC
解析:各个衡量变量取值之间绝对差异的指标与算术平均数的比率,通称为变异系数,具体来说有极差系数、平均差系数和标准差系数等。


将所有与我国常住单位发生交易国家的非常住单位归并在一起,就形成( )
【 单选题 】:A:国外部门     B:住户部门     C:金融机构     D:政府单位     
答案:A
解析:‘‘国外”部门由一国常住单位以外的所有机构单位构成。一国常住单位以外的机构单位又称为非常住单位,将所有与我国常住单位发生交易国家的非常住单位归并在一起,就形成国外部门。


调查表的形式一般有( )
【 多选题 】:A:单一表     B:一览表     C:分组表     D:复合表     E:多步式表
答案:AB
解析:将各个调查项目按照一定的顺序排列在一定的表格上,就构成了调查表。调查表一般有两种形式,一种是单一表,另一种是一览表。单一表是每个调查单位填写一份调查表,它可以容纳较多的调查项目。一览表是把许多调查单位填写在一张调查表上。


下列金融机构中,不属于银行业非存款类金融机构的是( )
【 单选题 】:A:信托公司     B:金融资产管理公司     C:汽车金融公司     D:财产保险公司     
答案:D
解析:银行业非存款类金融机构。银行业非存款类金融机构包括:信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、贷款公司、货币经纪公司。选项D为保险业金融机构。


下列各项中,属于绝对数时间数列的有( )
【 多选题 】:A:企业职工工资总额时间数列     B:年末职工人数时间数列     C:年轻职工所占比重时间数列     D:人均日产量时间数列     E:产品的产量时间数列
答案:ABE
解析:考查:绝对数时间数列。绝对数时间数列又称总量指标时间数列,总量指标是反映总体数量绝对规模和水平的指标,其数值大小受总体范围的影响。选项C为相对数时间数列,选项D为平均数时间数列。


不重复抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 不重复抽样:即不重置抽样或不放回抽样,是指每次从有限总体中随机抽取一个个体,登记结果后不放回原总体,下一个个体继续从总体中余下的个体中随机抽取。


试述住户部门初次分配总收入的计算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 对于住户部门来说,其拥有社会的全部劳动力,所有部门的劳动者报酬全部都是住户部门的收入,当然,住户部门在本部门进行生产时也需要使用一些劳动力,也需要支付这些劳动力的报酬,由于其支付的本部门生产的劳动者报酬已经包含在其生产的增加值之中,所以在计算其总收入时需减去其支付的本部门劳动者报酬,以避免重复计算。因此,住户部门初次分配总收入的计算公式可以简化为:住户部门初次分配总收入=本部门增加值-生产税净额+(劳动力收入-劳动力支出)+(财产性收入-财产性支出)。


下列选项中,属于离散型随机变量概率分布的是( )
【 单选题 】:A:指数分布     B:二项分布     C:正态分布     D:均匀分布     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:平均发展水平
【 问答题 】:                    
答案:
解析:时间数列的平均发展水平又称为序时平均数或动态平均数,它是将社会经济现象在不同时间上的数量差异抽象化,从动态上反映各期数据在一段时间内达到的一般发展水平。


判定系数R2越接近于1,表明
【 多选题 】:A:回归平方和占总变差平方和的比重越大     B:回归直线与各观测点越接近     C:回归直线的拟合程度就越差     D:用x的变化来解释,的变差部分越多     E:回归直线的拟合程度就越好
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


某课外兴趣小组为了解所在地区老年人的健康状况,分别作了四种不同的抽样调查,你认为抽样比较合理的是( )
【 单选题 】:A:在公园调查了1000名老年人的健康状况     B:在医院调查了1000名老年人的健康状况     C:调查了10名老年邻居的健康状况     D:利用派出所的户籍网随机调查了该地区10%的老年人的健康状况     
答案:D
解析:请参考选项:D


反映多种个体的某种数量在不同时间或不同空间上的总相对比率的指标是( )
【 单选题 】:A:价值类指数     B:物量类指数     C:个体指数     D:总指数     
答案:D
解析:按照包括范围的不同,统计指数可分为个体指数和总指数两种。其中,总指数是反映多种个体的某种数量在不同时间或不同空间上的总相对比率的指标。


当基尼系数为0.45-0.49时,其含义为( )
【 单选题 】:A:相当高的不平等     B:接近危险的高不平等     C:极端高的不平等     D:国际警戒线     
答案:B
解析:当基尼系数为0.45-0.49时,其含义为接近危险的高不平等,其社会原因及后果为:如果没有矫正行动,可能阻碍投资并导致零星的抗议和骚乱,通常显示劳动力市场功能弱或者公共服务投资不适当,缺乏亲贫困的社会规划。


对于金融企业部门来说,由于该部门不拥有劳动力,所以其初次分配的收入来源和支出项目与( )类似。
【 单选题 】:A:住户部门     B:政府部门     C:国外部门     D:非金融企业部门     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:生产者价格指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是反映生产企业所生产产品的产出价格以及为生产而购进的原材料、燃料和动力的投入价格随时间变化的比率指标。


已知甲组有10名学生,考试成绩60分1人,80分1人,100分8人,则该组同学加权平均成绩为( )
【 单选题 】:A:70     B:80     C:90     D:94     
答案:D
解析:根据公式:(X=(60×1+80×1+100×8)/10=94。


简述税负转嫁的影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)税种的影响。商品课税较易转嫁,所得课税一般不能转嫁; (2)供求弹性的影响。供给弹性较大、需求弹性较小的商品的课税较易转嫁;供给弹性较小、需求弹性较大的商品的课税不易转嫁; (3)课税范围的影响。课税范围宽广的商品较易转嫁,课税范围狭窄的商品难以转嫁; (4)生产者谋求利润目标的影响。经营者为了谋取利润,必须比较税负转嫁所得与商品销售减少的损失,若后者大于前者,经营者宁愿负担一部分税款,以保证商品销量。


次数密度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 次数密度:是各组的次数与其组距的比率。


我国在三个层次的货币总量中,通常是经济周期波动的先行指标的是
【 单选题 】:A:M0     B:M1     C:M2     D:M3     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:货币供应量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币供应量就是流通中的货币存量,是一个时点指标,通常统计每个月月末的数额。


下列属于在编制次数分布表时所涉及的参数是  (  )
【 多选题 】:A:组变量值     B:组次数     C:组频率     D:组距     E:累计频数
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


若p表示价格,q表示销售量,则Σq1p1-Σq1p0表示( )
【 单选题 】:A:价格变化对销售额的影响     B:销售额变化对价格的影响     C:销售量变化对销售额的影响     D:价格变化对销售量的影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


任意抽样又可以称为 (  )
【 单选题 】:A:判断抽样     B:便利抽样     C:整群抽样     D:系统抽样     
答案:B
解析:任意抽样也叫'便利抽样',是指调查人员本着随意性原则去选择样本的抽样方式。


某一变量的全部取值中出现次数最多的变量值称为( )
【 单选题 】:A:平均数     B:中位数     C:众数     D:加权算术平均数     
答案:C
解析:众数,是指某一变量的全部取值中出现次数最多的那个变量值。利用众数作为某一变量取值一般水平的代表,有其特殊的应用条件。


关于基尼系数描述错误的是( )
【 单选题 】:A:用来评价经济效率的指标     B:反映收入分配结构     C:与洛伦兹曲线有关     D:是一个比例     
答案:A
解析:基尼系数反映收入分配结构,与洛伦兹曲线有关,是一个比例


对商店顾客的调查,只能采用的调查方式为
【 单选题 】:A:电话访问     B:当面访问     C:口头访问     D:个别访问     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项不能列入国民生产统计范围的是
【 单选题 】:A:理发服务     B:旅游公司导游服务     C:家政服务     D:家庭主妇照顾孩子     
答案:D
解析:请参考选项:D


移动平均法
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 移动平均法:是采取逐项依次递移的方法将时间数列的时距扩大,计算扩大时距后的序时平均数,形成一个新的时间数列。


建立一元线性回归模型时,对于随机误差项ε做出的假定包括( )
【 多选题 】:A:固定性     B:正态性     C:方差齐性     D:离散性     E:独立性
答案:BCE
解析:独立性。对于任何一个特定的x值,它所对应的ε与另一个z值所对应的ε不相关。


统计表的结构包括( )
【 多选题 】:A:总标题     B:横行标题     C:纵栏标题     D:数据资料     E:表末附注
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:组限
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在组距分组中,每组的最大值称为该组的上限,每组的最小值称为该组的下限,上限和下限统称为组限。


金融机构因承兑商业汇票承担责任为汇票付款人垫付的资金是指 (  )
【 单选题 】:A:承兑垫款     B:担保垫款     C:信用证垫款     D:其他垫款     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列有关国债的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:国债是公债的主要组成部分     B:国债的债务人是地方政府     C:国债以国家信用为担保     D:国债是弥补财政赤字的最为理想的方法     E:国债与私债具有债务的共同特征—偿还性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列各项中,属于推断统计学研究内容的是( )
【 多选题 】:A:方差分析     B:假设验证     C:抽样分布     D:参数估计     E:相关与回归分析
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是推断统计学的内容。推断统计学研究如何根据总体中的部分数据(样本指标)去推断总体数据(总体参数)的方法。推断统计学是现代统计学的核0内容,它以概率论为理论依据,利用部分数据对总体数据的某些性质或数量特征进行推断和检验。其主要内容包括概率与概率分布、抽样分布、参数估计、假设验证、方差分析、相关与回归分析、统计预测和统计决策等。


我国政府间现行的转移支付制度是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国现行中央对地方的转移支付主要分为两类:(1)财力性转移支付,主要目标是增强财力薄弱地区地方政府的财力,促进基本公共服务均等化,包括一般性转移支付、民族地区转移支付、调整工资转移支付、农村税费改革转移支付和“三奖一补”转移支付等。 (2)专项转移支付,是中央政府对地方政府承担中央委托事务、中央地方共同事务以及符合中央政策导向事务进行的补助,享受拨款的地方政府需要按照规定用途使用资金,实行专款专用。专项转移支付包括一般预算专项拨款和国债补助等。


与发达国家相比,发展中国家税制结构的明显特点是以直接税为主,一般在税收总额中占大部分或绝大部分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误 理由:与发达国家相比,发展中国家税制结构的明显特点是以间接税为主,一般在税收总额中占大部分或绝大部分,这是由发展中国家的特点决定的。首先,发展中国家的经济发展水平较低,人均收入水平也较低,如果推行以所得税为主的税收制度,必然使财源大量流失,难以保证国家对资金的需要。其次,流转税在征收管理上简便易行,而且不受企业盈亏状况的影响,更适合发展中国家目前的管理水平。再次,流转税是从价计征,不直接作用于企业所得和个人所得,对私人投资和个人储蓄的影响较小。


简述我国服务贸易统计的对象和范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据《国际服务贸易统计制度》的规定,中国服务贸易统计的对象为从事服务贸易活动的企事业单位、其他组织、个体工商户和个人;统计的范围包括中国居民与非居民间服务贸易和外国附属机构服务贸易两部分,覆盖《服务贸易总协定》建议的四种供应模式,即:跨境提供、境外消费、商业存在、自然人移动项下的服务贸易。其中,服务进出口统计的范围包括服务提供者从中国境内向其他国家或地区的服务消费者提供的服务,即中国的服务出口;以及境外服务提供者从其他国家或地区向中国境内的服务消费者提供的服务,即中国的服务进口。


连续型随机变量最常用的分布是( )
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:χ2分布     D:均匀分布     
答案:A
解析:正态分布是连续型随机变量最常用的一种分布,其在实际中的应用非常广泛。例如:当将人的身高和体重、智商的量化值、学生的学习成绩以及证券的收益率等作为随机变量时,它们都可能近似地服从正态分布。


计算国内生产总值的支出法与生产法有什么不同?如何用支出法计算国内生产总值?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用生产法核算GDP,是指按提供物质产品与劳务的各个部门的产值来计算国内生产总值。 用支出法核算GDP是从最终使用的角度来计算国内生产总值。用公式袁示为:国内生产总值=最终消费+资本形成总额+(货物和服务出口一货物和服务进口)。


名词解释:切尾均值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:切尾均值就是将样本数据按大小顺序排列以后,切掉序列两端的部分数据.只用序列中间的部分数据计算出的均值。


财政收入中,国家凭借对生产资料的占有权而获得的收入是( )
【 单选题 】:A:国有资产收益     B:债务收入     C:规费收入     D:税收收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


季节指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 季节指数是某一月份或季度数值与全年平均数值之比。


组限
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在组距分组中,每组的最大值称为该组的上限,每组的最小值称为该组的下限,上限和下限统称为组限。


保证金存款
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保证金存款是指金融机构为客户提供具有结算功能的信用工具、资金融通以及承担第三方担保责任等业务时,按照约定要求客户存入的用作资金保证的存款。


下列税种中,属于财产税的有
【 多选题 】:A:房产税     B:土地使用税     C:契税     D:车船税     E:遗产税
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是财产税。财产税是所得税的补充,是对纳税人拥有财产不均衡的一种调节,其税种有房产税、土地使用税、契税、车船税、遗产税等。


试述我国金融机构的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 2010年,中国人民银行发布了《金融机构编码规范》,从宏观层面制定了中国金融机构分类标准,首次明确了中国金融机构涵盖范围,界定了各类金融机构具体组成,规范了金融机构统计编码方式与方法。按照此编码规范,我国的金融机构也分为九个类别: (1)货币当局。货币当局包括中国人民银行和国家外汇管理局两个机构。货币当局是代表国家制定并执行货币政策、金融运行规则,管理国家储备,从事货币发行与管理,与国际货币基金组织交易及向其他存款性公司提供信贷,以及承担其他相关职能的金融机构或政府部门。 (2)监管当局。监管当局包括中国银行业监督管理委员会、中国证券业监督管理委员会和中国保险业监督管理委员会三个政府设立的金融业监管机构,是对金融机构及其经营活动实施全面的、经常性的检查和督促,实行领导、组织、协调和控制,行使实施监督管理职能的政府机构或准政府机构。 (3)银行业存款类金融机构。银行业存款类金融机构包括:银行、城市信用合作社(含联社)、农村信用合作社(含联社)、农村合作银行、农村商业银行、村镇银行、农村资金互助社、财务公司。 (4)银行业非存款类金融机构。银行业非存款类金融机构包括:信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、贷款公司、货币经纪公司。 (5)证券业金融机构。证券业金融机构包括:证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、投资咨询公司。 (6)保险业金融机构。保险业金融机构包括:财产保险公司、人身保险公司、再保险公司、保险资产管理公司、保险经纪公司、保险代理公司、保险公估公司、企业年金。 (7)交易及结算类金融机构。交易及结算类金融机构包括:交易所、登记结算类机构。 (8)金融控股公司。金融控股公司包括:中央金融控股公司、其他金融控股公司。 (9)其他金融机构。其他金融机构主要有:小额贷款公司、第三方理财公司、综合理财服务公司。


简述国债偿还的资金来源,并指出各国政府偿还国债的基本手段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府用于偿还国债的资金来源主要有:(1)设立偿债基金。就是由政府预算设置专项基金用以偿还国债,即每年从财政收入中拨交一笔专款设立基金,专门用以偿还国债所用。 (2)依靠财政盈余。就是政府在预算年度结束时,以当年财政收支的结余作为偿还国债的资金。如果盈余多,则偿债数额也多;如盈余少,则偿债数额也少;如无结余,则五款用以偿债。 (3)通过预算列支,就是将每年的国债偿还数额作为财政支出的一个项目而列入当年支出预算,由正常的财政收入保证国债的偿还。 (4)举借新债。即政府通过发行新债券,为到期的债务筹措偿还资金,也就是以借新债的收入作为还旧债的资金来源。 其中,举借新债是国际各国政府偿还到期债务的基本手段和主要资金来源。


名词解释:相对数指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:相对数指标是指由两个相互联系的统计指标相除而得出的比率,又称为比率指标,它反映了研究对象内部各部分之间或各方面之间的相互关系。


简述标准误的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 标准误是衡量一个估计量抽样估计误差大小的尺度。在抽样估计中,由于待估计的总体指标是未知的,所以,抽样估计误差的具体数值是不可知的,而标准误则给出了抽样估计误差的一般数值,可用于估计实际抽样估计误差的大小。


下列关于时间指数与空间指数说法正确的有( )
【 多选题 】:A:时间指数是空间指数的推广应用     B:空间指数是统计指数的基本形式     C:本地与外地相比的物价指数是空间指数     D:本年与上年相比的物价指数是时间指数     E:时间指数是指某种数量在两个不同地域的数值比率指标
答案:CD
解析:时间指数是指某种数量在两个不同时间的数值比率指标,空间指数是指某种数量在两个不同地域的数值比率指标。时间指数是统计指数的基本形式,空间指数则是时间指数的推广应用。本年与上年相比的物价指数是时间指数,而本地与外地相比的物价指数则是空间指数。选项ABE说法错误。


简述在固定篮子价格指数理论中选择代表规格品应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)消费数量较大,供应相对稳定,价格易于采集。 (2)价格变动趋势和变动程度有较强的代表性.即选中规格品的价格变动特征与未选中规格品之间价格变动的相关性愈高愈好。 (3)选中的工业消费品必须是合格产品,产品包装上有注册商标、产地、规格等级等标识。


试述封闭型提问与开放型提问的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、封闭型提问 1、优点主要是调查时节省时间,从而可多问一些问题,且资料分类整理易于处理。 2、缺点是被调查者不能自由表达看法,问卷上给出的答案可能并不包含被调查者想要给出的回答,从而被调查者只好选择一种并非真正代表自己意见的答案,降低了调查所得资料的客观性。 二、开放型提问 1、优点是拟定问题不受拘束,比较容易,并且对被调查者不限制回答范围,能收到一些建设性的意见和调查者所忽略的答案与资料。 2、缺点主要在于对资料的整理与分析比较困难。由于被调查者的回答可能五花八门,所用词语各异,因此,在答案分类时难免出现困难,整理过程相当耗费时间,而且免不了加进一些整理者自己的偏见在内。


生产税减对生产补贴后的余额是
【 单选题 】:A:增值税     B:生产税差额     C:生产税净额     D:营业税     
答案:C
解析:请参考选项:C


若两变量之间的相关系数为0.92,则所建立回归方程的回归系数一定为( )
【 单选题 】:A:零     B:负数     C:正数     D:-1     
答案:C
解析:相关系数0≤r≤1,当r>0,方程系数>0;当r<0,方程系数<0。


一般来说,问题提出的次序应该是
【 多选题 】:A:先难后易     B:先易后难     C:先一般后特殊     D:先特殊后一般     E:先封闭后开放
答案:BC
解析:请参考选项:BC


根据我国现行国民经济核算体系的规定,交通运输仓储和邮政业、住宿和餐饮业、营利性的社会服务业总产出的计算按其( )
【 单选题 】:A:营业盈余     B:营业收入     C:净利润     D:销售收人扣除购进时价值     
答案:B
解析:根据我国现行国民经济核算体系的规定,交通运输仓储和邮政业、住宿和餐饮业、营利性的社会服务业的总产出按其营业收入计算。


政府消费支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 政府消费支出是指政府部门为全社会提供的公共服务的消费支出和免费或以较低的价格向居民住户提供的货物和服务的净支出,前者等于政府服务的产出价值减去政府单位所获得的经营收入的价值,后者等于政府部门免费或以较低价格向居民住户提供的货物和服务的市场价值减去向住户收取的价值。


将所要调查的个体指标拟成问题,用口头或书面形式向被调查者提出询问,根据被调查者的回答取得所需的数据资料的一种方法是( )
【 单选题 】:A:报告法     B:观察法     C:调查法     D:访问法     
答案:D
解析:现场调查的目的是取得所研究总体中个体指标的数据资料,而取得这些数据资料的方法主要有访问法和观察法两种。其中,访问法就是将所要调查的个体指标拟成问题,用口头或书面形式向被调查者提出询问,根据被调查者的回答取得所需的数据资料的一种方法。


根据研究目的和研究对象的不同,统计数据的调查方式主要有现场调查和
【 单选题 】:A:试验观测     B:抽样调查     C:书面访问     D:问卷调查     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述编制时间数列时保证各指标值之间的可比性原则的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 编制时间数列时要注意保证各指标值之间的可比性,这是编制时间数列的基本原则。可比性的具体要求主要有: (1)同一时间数列的数据所属时间长短及数据之间的间隔长度具有可比性。 (2)不同时期的数据核算范围应当一致。 (3)不同时期的数据的内容应具有一致性。 (4)计算价格和计量单位应具有一致性。


下列指标中,属于相对数指标的是( )
【 多选题 】:A:时点指标     B:时期指标     C:动态相对指标     D:弹性相对指标     E:强度相对指标
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点是相对数指标。指标通常分为绝对数指标、相对数指标和平均数指标。其中,绝对数指标可分为时点指标和时期指标;相对数指标可分为结构相对指标、比值相对指标、动态相对指标、弹性相对指标和强度相对指标。


简述三次产业的范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)第一产业是指农、林、牧、渔业(不含农、林、牧、渔服务业)。 (2)第二产业是指采矿业(不合开采辅助活动),制造业(不合金属制品、机械和设备修理业),电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业。 (3)第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业。


简述政府投资的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府投资是弥补市场调节不足,协调社会投资结构的必要手段。在市场经济中,非政府部门是社会投资的主体,对优化资源配置发挥着基础作用;政府对公益性和基础性项目的投资就弥补了市场调节的不足,为社会和经济的和谐发展提供了条件。 (2)政府投资是国家进行宏观调控,优化资源配置的重要手段。从调控对象来看,政府投资可以调节社会投资总量,也可以调节社会投资结构。


测度变量分布中心最常用的指标是( )
【 单选题 】:A:中位数     B:众数     C:算术平均数     D:调和平均数     
答案:C
解析:算术平均数是测度变量分布中心最常用的指标。


某地区2003年国民经济核算资料如下:总产出2l302亿元,中间消耗7833亿元,计算国内生产总值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国内生产总值=总产出一中间消耗=21302—7833=13469(亿元)。


以整个国民经济为单位的全社会劳动生产率计算方法是
【 单选题 】:A:国民生产总值/就业人数     B:国内生产总值/就业人数     C:国民牛产总值/充分就业人数     D:国内生产总值/充分就业人数     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品和服务的存在形态是( )
【 单选题 】:A:主观感受     B:实物     C:使用价值     D:实物和使用价值     
答案:D
解析:国民生产过程的产出就是各种有形的和无形的物质产品以及服务,这些产品和服务首先是以实物和使用价值的形态存在。


失业率
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 失业人数与劳动力总数的比值。


简述我国服务贸易统计的对象和范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《国际服务贸易统计制度》的规定,中国服务贸易统计的对象为从事服务贸易活动的企事业单位、其他组织、个体工商户和个人;统计的范围包括中国居民与非居民间服务贸易和外国附属机构服务贸易两部分,覆盖《服务贸易总协定》建议的四种供应模式,即:跨境提供、境外消费、商业存在、自然人移动项下的服务贸易。其中,服务进出口统计的范围包括服务提供者从中国境内向其他国家或地区的服务消费者提供的服务,即中国的服务出口;以及境外服务提供者从其他国家或地区向中国境内的服务消费者提供的服务,即中国的服务进口。


国债利率的高低与( )
【 单选题 】:A:金融市场利率负相关     B:银行利率正相关     C:政府信用正相关     D:社会资金供给量的大小正相关     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于增长量的说法,错误的是( )
【 单选题 】:A:增长量是指报告期水平与基期水平之差     B:增长量是指报告期水平与基期水平之和     C:增长量反映报告期较基期增长的绝对量     D:逐期增长量之和等于相应时期的累计增长量     
答案:B
解析:考查:增长量。增长量是指报告期水平与基期水平之差,它反映报告期较基期增长(或减少)的绝对数量,由于计算时采用的基期不同,增长量分为逐期增长量和累计增长量。其中逐期增长量是报告期比前一时期增长的绝对数量,即报告期与前一期水平之差。而累计增长量是报告期水平与某一固定时期水平之差,说明本期比某一固定基期增长的绝对数量,即在某一段较长时期内总的增量。逐期增长量与累计增长量之间的关系是:逐期增长量之和等于相应时期的累计增长量。


基尼系数的取值在
【 单选题 】:A:1到0之间     B:—1到1之间     C:0到1之间     D:1到2之间     
答案:C
解析:请参考选项:C


当相关系数r>O时表明 (  )
【 单选题 】:A:两个变量之间存在正线性相关关系     B:两个变量之间存在负线性相关关系     C:两个变量为完全相关     D:两个变量不完全相关     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲企业上年年初同定资产存量价值1000万,固定资产:折旧率5%,本年又新购建固定资产400万,试计算该企业本年固定资产存量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:1000×(1—5%)+400=1350(万)


从编制的形式分类,政府预算可分为( )
【 单选题 】:A:单式预算和复式预算     B:普通预算和特别预算     C:总预算和分预算     D:增量预算和零基预算     
答案:A
解析:请参考选项:A


赋予持有者在约定日期收取预先声明的固定数额的无条件权利的证券是
【 单选题 】:A:票据     B:债券     C:债权证     D:抵押债务凭证     
答案:A
解析:请参考选项:A


国外部门初次分配总收入的计算公式为( )
【 单选题 】:A:国外部门初次分配总收入=(劳动力收入-劳动力支出)+(财产性收入-财产性支出)     B:国外部门初次分配总收入=劳动者报酬+生产税净额+营业盈余     C:国外部门初次分配总收入=本部门增加值-生产税净额+(劳动力收入-劳动力支出)+(财产性收入-财产性支出)     D:国外部门初次分配总收入=本部门增加值-生产税净额-劳动者报酬+(财产性收入-财产性支出)     
答案:A
解析:在本国的国民收入初次分配过程中国外非常住单位的初次分配总收入的计算公式为:国外部门初次分配总收入=(劳动力收入-劳动力支出)+(财产性收入-财产性支出)。


下列关于平均发展速度和平均增长速度的关系正确的是( )
【 单选题 】:A:平均增长速度是平均发展速度减1     B:平均增长速度是平均发展速度加1     C:平均增长速度的连乘积等于平均发展速度     D:相邻时期的平均发展速度相除等于平均增长速度     
答案:A
解析:平均发展速度是一定时期内各个环比发展速度的平均数,它反映现象在一定时期内逐期平均发展变化的相对程度。平均增长速度是平均发展速度减1,反映现象在一个较长时期内逐期平均增长变化的相对程度。即:平均增长速度一平均发展速度-100%。


最基本的随机抽样方式是( )
【 单选题 】:A:判断抽样     B:简单随机抽样     C:类型抽样     D:系统抽样     
答案:B
解析:简单随机抽样可利用随机数表法抽签或摇号法得以实现,它是最基本的随机抽样方式。


变量的观测值个数和组数多少的关系是
【 单选题 】:A:正相关     B:反相关     C:无关     D:无法确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


在狭义综合指数中同所要测度其变化的指标相乘将其化为同度量数值的指标是
【 单选题 】:A:指数化因素     B:同度量周索     C:个体因素     D:综合因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述社会融资总额包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)金融机构通过资金运用对实体经济提供的全部资金支持,主要包括人民币各项贷款、外币各项贷款、信托贷款、委托贷款、金融机构持有的企业债券及非金融企业股票、保险公司的赔偿和投资性房地产等; (2)实体经济利用规范的金融工具、在正规金融市场、通过金融机构信用或服务所获得的直接融资,主要包括银行承兑汇票、非金融企业境内股票筹资及企业债的净发行等; (3)其他融资,主要包括小额贷款公司贷款、贷款公司贷款等。


简述我国分税制预算管理体制的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央与地方政府的事权和支出划分。中央财政主要承担国家安全、外交和国家机关运转所需经费,调整国民经济结构、协调地区发展、实施宏观调控所必需的支出以及由中央直接管理的社会事业发展支出。2、地方财政主要承担本地区政权机关运转所需费用支出以及本地区经济、社会事业发展所需支出。 (2)中央与地方政府的收入划分。根据事权与财权相结合的原则,按税种划分中央与地方的收入。将维护国家权益、实施宏观调控所必需的税种划分为中央税;将同经济发展直接相关的主要税种划分为中央与地方共享税;将适合地方征管的税种划分为地方税。 (3)中央财政对地方财政税收返还数额的确定。为了保持当时地方既得利益格局,建立中央财政在收入增量中逐步增长机制,达到中央财力稳定增长的目标,中央将净上划中央收入返还地方。


财政补贴是政府调节经济的手段,能够起到资源配置的功能,而不会干扰市场机制的运行。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。 理由:市场经济条件下,由价格规律自发作用形成的价格具有调节经济的杠杆作用,而财政补贴改变了相对价格,使价格形成偏离价值规律,杠杆作用难以充分发挥,进而影响市场机制的运行。


简述概率抽样调查和非概率抽样调查的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:概率抽样和非概率抽样二者所得到的数据资料虽然都可以用来推算总体的指标数值.但是由于非概率抽样不能计算出每个可能样本被抽出的概率,所以,无法计算用样本估计总体所产生的误差的大小;而概率抽样则可以计算其所产生的误差,并可对此误差加以控制。因此,从估计误差的计算和控制上来说,概率抽样明显地比非概率抽样优越。在实践中,重要的抽样调查均采用概率抽样调查方式,推断统计学的主要研究内容就是围绕概率抽样及其所得数据资料的分析方法而展开的。


以整个国民经济为单位的全社会劳动生产率计算方法是( )
【 单选题 】:A:国民生产总值/就业人数     B:国内生产总值/就业人数     C:国民生产总值/充分就业人数     D:国内生产总值/充分就业人数     
答案:B
解析:所谓劳动生产率就是生产活动的总产出与生产过程中劳动力的使用量或用工量之比,用来测度劳动力的生产效率。以整个国民经济为单位的全社会劳动生产率的计算公式为:劳动生产率=国内生产总值/就业人数。


某商业银行2014年年初的存款余额为598亿元,贷款余额为400亿元;年底的存款余额为718亿元,贷款余额为479亿元。试计算该商业银行2014年的存款流量和贷款流量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)存款流量一期末存款余额期初存款余额=718—598=120(亿元) (2)贷款流量一期末贷款余额一期初贷款余额=479一10079(亿元)


名词解释:趋势线配合法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:趋势线配合法是依据数学模型给时间数列配合一条较为理想的趋势线,然后据此计算其趋势值。


试述统计指标体系设计的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:试述统计指标体系设计的原则。 在设计统计指标体系时,通常必须遵守以下几个原则: (1)目的性原则。设计统计指标体系应紧紧围绕着研究的目的,满足科学研究或生产管理的需要。即使是对于同一总体,研究目的不同,观测和分析的角度也不同,所用的统计指标也就不同。 (2)科学性原则。统计指标体系的设计要符合科学的原理,准确地刻画和描述研究对象的各种特征数量。要做到这一点,不仅要考虑研究目的所属领域的专业理论和数学原理,而且有时还必须考虑到研究对象所处的自然历史环境。 (3)可行性原则。统计指标体系的设计必须实用可行,每个指标都必须能够准确地计算出其指标数值。因此,设计统计指标体系时,还必须考虑到计量手段的特点和计量方法是否简便可行,使得每个统计指标的计量与计算都具有可操作性。 (4)联系性原则。统计指标体系的设计,必须考虑到指标体系内各个指标之间的相互联系,避免信息的重复与遗漏。统计指标体系是全面测度描述研究对象各个方面的一个完整体系,其中的各个指标应当是相互联系、相互补充的。因此,任何统计指标体系的设计都必须考虑到各方面的相互联系与补充,做到不重不漏。


客观现象由于突发事件或偶然因素引起的无规律性的变动是( )
【 单选题 】:A:长期趋势     B:循环变动     C:季节变动     D:不规则波动     
答案:D
解析:长期趋势是指客观现象在一个相当长的时期内,受某种稳定性因素影响所呈现出的上升或下降趋势。循环变动是一种非固定周期长度且周期相对较长的周期性波动,即事物以若干年为周期的涨落起伏的变动。季节变动是时间数列受季节因素的影响,在一定时期内随季节变化呈现出来的一种周期性的波动。不规则波动是指客观现象由于突发事件或偶然因素引起的无规律性的变动,也称为随机波动。


每个物质产品生产企业在一定时期内全部产出的价值总量,可称为每个企业的
【 单选题 】:A:总产出     B:生产总值     C:总收人     D:增加值     
答案:A
解析:请参考选项:A


涉及行政区划或企业、事业单位隶属关系改变的预算调整形式是( )
【 单选题 】:A:动用预备费     B:预算划转     C:经费流用     D:预算追加追减     
答案:B
解析:请参考选项:B


在实际抽样调查工作中,又称为系统抽样的抽样方式为  (  )
【 单选题 】:A:等距抽样     B:分层抽样     C:整群抽样     D:任意抽样     
答案:A
解析:请参考选项:A


并购贷款是指贷款人向( )发放的,用于支付并购交易价款的贷款。
【 多选题 】:A:并购方     B:借贷方     C:并购方子公司     D:分公司     E:总公司
答案:AC
解析:请参考选项:AC


某镇统计结果显示该镇就业人口6万,失业人口2万,试求该镇劳动力总数和就业率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:劳动力总数:6+2=8(万) 就业率:6/8×100%=75%


论述国债的特征与功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、国债作为国家取得财政收入的一种形式,与其他财政收入形式相比,有其明显的形式特征:1、有偿性。是指通过发行国债筹集的财政资金,政府必须作为债务如期偿还,还要向认购者支付一定数额的利息。 2、自愿性。是指国债的发行是以政府的信用为依托,国债的发行或认购建立在认购者自愿承购的基础上。 3、灵活性。是指国债发行与否以及发行多少,一般由政府根据国家财政资金的丰裕程度灵活加以确定。 国债三个特征是一个紧密联系的整体。只有同时具备三个特征,才能构成国债。 二、国债的主要功能有三个方面:1、弥补财政赤字,平衡财政收支的功能。国债是作为弥补财政收支差额的来源而产生的,弥补财政赤字是国债最基本的功能。以发行国债的方式弥补财政赤字,一般不会影响经济的发展。 2、筹集建设资金。从国债收入的性质来看,国债筹集建设资金的功能,隐含着国债可以是稳定的、长期的收入,国家发行国债可以经常性之外安排更多的支出。 3、调节国民经济的发展。国债调节国民经济的发展作用主要表现在:国债可以调节国民收入的使用结构;国债可以调节国民经济的产业结构;国债可以调节社会的货币流通和资金供求,是调节金融市场的重要手段。


某商场某日连续销售15双皮鞋的尺码组成情况如下:38,37.38,40,40,41,40,42,44,40,41.39,40,10,43。那么该商场该日销售皮鞋尺码的众数为( )
【 单选题 】:A:38     B:40     C:43     D:41     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国社会保险的内容不包括( )
【 单选题 】:A:疾病保险     B:养老保险     C:财产保险     D:生育保险     
答案:C
解析:请参考选项:C


通常用来描述完成某项任务所需的时间的是( )
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:χ2分布     D:均匀分布     
答案:B
解析:指数分布通常用来描述完成某项任务所需的时间,比如,乘客在公共汽车站等车的时间,灯泡的使用寿命(等待用坏的时间),两辆汽车到达某一洗车点的时间间隔,给一辆卡车装货所需要的时间等。


下列案例,不适用泊松分布的是
【 单选题 】:A:电话交换台在10分钟时问内收到用户的呼叫次数     B:在1小时内到达某售票口的人数     C:产品质量(合格和不合格)     D:100公里长的油管有泄漏处的个数     
答案:C
解析:请参考选项:C


时间数列的基本要素包括
【 多选题 】:A:长期趋势     B:季节变动     C:循环变动     D:不规则变动     E:社会环境
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是时间数列的基本要素。时间数列的基本要素包括长期趋势、季节变动、循环变动和不规则变动。


标准普尔综合指数的编制依据是( )
【 单选题 】:A:拉氏指数     B:帕氏指数     C:杨格指数     D:马埃指数     
答案:A
解析:标准普尔综合指数共包括有500种工业、铁路和公用事业普通股股票,以1941-1943年为基期,以发行在外的股票数量为同度量因素,采用拉氏指数公式编制。


名词解释:存货变动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:存货变动是指常住单位在一定时期内库存物品与在制品等存货实物量变动的市场价值,即期末存货价值减去期初存货价值的差额,再扣除当期由于价格变动而产生的持有收益。


简述汇率的两种标价方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接标价法,将一定单位的外国货币标示为价值多少单位的本国货币。 (2)间接标价法,将一定单位的本国货币标示为价值多少单位的外国货币。


学生心理试验中被测试的每个学生,在试验观测中被称为
【 单选题 】:A:调查单位     B:试验单位     C:抽样个体     D:抽样对象     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下说法错误的是
【 单选题 】:A:银行间头寸是指银行同业存款     B:其他可转让存款是指交易的一方或双方、债权人或债务人或双方都不是银行的那些存款     C:其他存款是指可转让存款以外的由存款证明所代表的所有债权     D:其他存款的典型形式只有储蓄存款和定期存款两种     
答案:D
解析:请参考选项:D


小额贷款公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 小额贷款公司是由自然人、企业法人或其他社会组织依法设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。


下列关于总指数与狭义指数关系的说法错误的是( )
【 多选题 】:A:总指数都是狭义指数     B:狭义指数都是总指数     C:总指数中包含着狭义指数     D:总指数和狭义指数的内涵相同     E:总指数和狭义指数的外延不相同
答案:AD
解析:总指数和狭义指数并不等同,它们是两个内涵与外延均不相同的概念。虽然狭义指数都是总指数,但总指数却并不都是狭义指数。总指数中既包括全部个体不同度量的数量在不同时间或不同空间上的综合相对比率,也包括全部个体同度量的数量在不同时间或不同空间上的总相对比率,因此总指数中包含着狭义指数。选项BCE说法正确。


当年国债还本付息额占当年国内生产总值的比率称为( )
【 单选题 】:A:财政偿债率     B:国民经济偿债率     C:国债负担率     D:国债依存度     
答案:B
解析:请参考选项:B


增长彗闪计算时采用的基期不同,分为
【 多选题 】:A:逐期增长量     B:环比增长量     C:累计增长量     D:平均增长量     E:定基增长量
答案:AC
解析:请参考选项:AC


社会融资总额的含义是什么?包括哪砦内容?