登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������� ���

���������

A:���������

B:���������

C:���������

D:���������

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述农村健康教育与促进的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)农村常见疾病的防治宣传教育。(2)移风易俗,改变不良卫生习惯。(3)农村环境卫生与环境保护。(4)健康观念与卫生法制教育。


蒙台梭利的感觉教育是在语言、数学、文化教育之后开始的。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:蒙台梭利的感觉教育是在语言、数学、文化教育之前开始的。


华德福幼儿课程的社会学基础是(  )理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:三元社会结构


简述选择科研课题的基本方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从学前教育实践中表现出的问题中筛选科研课题;(2)从对专业理论的学习和思考中发现课题;(3)在研究过程中发现新的课题。(注:每点2分,全部答对得5分。)


在人际交流中反馈的性质包括
【 多选题 】:A:积极性反馈     B:真实性反馈     C:具体性反馈     D:消极性反馈     E:模糊性反馈
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


全球最大的烟草生产和消费国是
【 单选题 】:A:美国     B:中国     C:古巴     D:印度     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述行动研究法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点:(1)行动研究法可以有效地研究和解决教育实际问题; (2)行动研究法有益于推动群众性的教育科学研究; (3)行动研究法有利于提高教师自身的专业素质。 缺点:(1)研究过程中环境条件的可控性较差; (2)行动研究对结果的观测的准确性水平较低。


在有关青少年控烟的健康教育项目中,青少年的父母是
【 单选题 】:A:一级目标人群     B:二级目标人群     C:三级日标人群     D:四级目标人群     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于健康促进策略的是
【 单选题 】:A:制定健康的公共政策     B:创造支持性环境     C:发展个人技能     D:增加医药费用的投入     
答案:D
解析:请参考选项:D


健康状况生理指标、疾病发病率指标、死亡率指标是何种评价类型的指标?
【 单选题 】:A:总结评价     B:过程评价     C:效应评价     D:结局评价     
答案:D
解析:请参考选项:D


不属于知信行模式的是
【 单选题 】:A:获取知识     B:态度信念     C:相关行为     D:需求需要     
答案:D
解析:请参考选项:D


只列出调查地点、时序和统计指标的名称,这种数据资料统计表称为( )
【 单选题 】:A:简单表     B:单项表     C:复合表     D:次数分布表     
答案:A
解析:请参考选项:A


举例说明如何在幼儿园运用档案袋来评份幼儿园课程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:档案袋评价是从多种渠道收集资料,旨在提供有关学生学习的实际水平的各种材料,重视儿童发展的过程,能从多角度、多侧面来判断儿童的优点和发展可能性,为描绘每个儿童的学习情况剖面图和发展过程提供了真实而详细的资料。以下是一则在小学运用档案袋评价的实例——“练琴的声音”。一位小学生在学习拉小提琴的过程中,家长在不同的阶段分别为他做了录音。例如:“今天是某月某日,从今天开始,我练习拉某某曲子。'然后是断断续续、不成曲调的练琴声。接着是“今天是我练习某某曲子的第十天”。接下来大家听到的是已经连贯的练习曲。这组录音的最后是该小学生即将登台演出的前一天录的,“明天是六一儿童节,我将在全校的庆祝会上演奏这个曲子”。这时小学生拉出的曲子欢快、流畅,已经十分娴熟。


研究者为了提高观察过程的客观性和观察结构的真实性,对观察活动的目标、内容、方法以及观察活动的环境条件、观察对象等因素进行全面的规划,这是( )
【 单选题 】:A:观察方法     B:观察设计     C:观察内容     D:观察指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


糖尿病是中国慢性病中最常见、最具代表性的问题之一。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园课程目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程目标是对幼儿在一定学习期限内的学习效果的预期,是幼儿园教育目标的具体化。课程目标是幼儿园课程运行的“指南针”。在课程设计中,目标处于核心位置:它既是选择课程内容、确定课程组织方式和教学策略的依据,也是课程评价的标准。


下列哪项不属于人生保护阶段常见的心脑血管疾病  (  )
【 单选题 】:A:糖尿病     B:高血压     C:脑溢血     D:冠心病     
答案:A
解析:本题主要考查的是人生保护阶段常见的慢性病。糖尿病是一种中年人常见的内分泌代谢病,其发病原因与遗传有一定关系,而高血压、脑溢血和冠心病则属于中年时期常见的心脑血管疾病。


常用于矫正各种恐怖症、焦虑症和紧张症的疗法是  (  )
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:厌恶疗法     C:示范疗法     D:强化疗法     
答案:A
解析:本题主要考查的是行为矫正技术中的脱敏疗法。脱敏疗法又可分为系统脱敏疗法、接触脱敏疗法和自身脱敏疗法等,主要用于消除个体因对某种因素过于敏感而产生的不良行为表现,如恐怖症、焦虑症和紧张症等。


简述PREcEDEPROCEED模式的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一是从结果入手的分析与思考程序,用演绎的方法进行推理思考,即从最终的结果追溯到最初的起因,先问“为什么”要进行该项目,然后再问“如何去进行”该项目,避免以主观猜测去代替一系列的需求诊断;其二是考虑了影响健康的多重因素,以及影响行为与环境的多重因素;进而采取干预措施,直接针对影响行为与环境的因素,促使上述相关因素发生改变,再引发行为改变,最终实现健康状况与生活质量的提高。因此,PREcEDEPROCEED模式是以逻辑关系开展健康教育诊断、计划、实施与评价模型中比较经典的代表,揭示了在健康教育项目中从需求评估,到计划设计、执行计划,直至评价健康教育效果的内在逻辑关系。


幼儿园课程是为幼儿所提供的,幼儿(  )的规律与学习特点决定了幼儿园课程具有不同于其他学段课程的特质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:身心发展


工作场所健康教育的基本内容包括
【 多选题 】:A:改变不良作业方式,预防有关工作疾病     B:急性突发事件和现场急救     C:一般健康教育     D:职业卫生法制教育     E:职业心理健康教育
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于运用目标人群的设施设备的有
【 多选题 】:A:血压表     B:计步器     C:黑板     D:盐勺     E:招贴画
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


单纯的非药物性治疗最适用于
【 单选题 】:A:血压略高,没有心血管损害的年轻人     B:高血压中度,没有心血管损害的年轻人     C:血压略高,有心血管损害的老年人     D:高血压中度,有心血管损害的老年人     
答案:A
解析:请参考选项:A


成年人每天的睡眠时间应保持在
【 单选题 】:A:4~6小时     B:5~8小时     C:6~9小时     D:7~8小时     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于第三类健康教育干预场所的是
【 多选题 】:A:学校     B:车间     C:工厂     D:办公室     E:公园
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


“缺乏医务照料的职业人群”包括
【 多选题 】:A:农业工人     B:乡镇企业工人     C:未成年工人     D:雇工     E:病人
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


幼儿园课程注重的是学科知识的
【 单选题 】:A:学术价值     B:一般发展价值     C:社会价值     D:研究价值     
答案:B
解析:本题考查对幼儿园课程的理解。幼儿的身心发展特点以及幼儿园教育的特点决定了幼儿园课程应该关注学科知识的一般发展价值。


(  )既是主题活动开展的导向,也是评估主题活动效果的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主题目标


简述医院健康教育的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)开展医院健康教育是医学模式转变和现代医学发展的必然趋势。(2)医院健康教育是医疗服务的组成部分和有效易行的治疗手段。(3)医院健康教育是密切医患关系、减少医疗纠纷、促进医院精神文明建设的纽带。(4)医院健康教育是改善医院经营管理,提高经济社会效益的有效途径。


预防各种心身疾病的最好方法是
【 单选题 】:A:大量强烈运动锻炼     B:保持心理健康     C:每晚睡前饮大量清水,保证新陈代谢     D:长期唱歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


史代纳将(  )作为其教育思想、课程和教学方法的哲学基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人智学


幼儿园课程内容的选择必须适合幼儿的能力,其难度水平应处于幼儿的“(  )”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:最近发展区


在粗读的基础上所进行的一种求通、求透、求新的阅读称为( )
【 单选题 】:A:粗读     B:翻阅     C:精读     D:重读     
答案:C
解析:请参考选项:C


在SMART原则中,s是指
【 单选题 】:A:可测量的     B:时间性的     C:可信的     D:具体的     
答案:D
解析:请参考选项:D


治理和预防尘、毒等危害是目前职业卫生工作的重点,也是职业健康教育工作的重点。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:倾向因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:倾向因素通常先于行为,是产生行为的动机和愿望.或是诱发某行为的因素。它包括知识、态度、信念及价值观。


按照课程资源的功能特点,幼儿园课程资源可以分为素材性课程资源和  课程资源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:条件性


演绎
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是从已知的一般性或普遍性的原理和结论出发, 推论出个别或特殊结论的方法。


研究者按照一定的标准来确定事物或现象之间的异同的一种思维方法,是文字资料分析方法中的( )
【 单选题 】:A:分析     B:分类     C:综合     D:比较     
答案:D
解析:请参考选项:D


以建立和发展某门学科的理论体系为目的的研究是( )
【 单选题 】:A:开发研究     B:应用研究     C:基础研究     D:定量研究     
答案:C
解析:请参考选项:C


A型行为模式与以下哪种疾病密切相关?
【 单选题 】:A:胃癌     B:肝炎     C:冠心病     D:慢性肺炎     
答案:C
解析:请参考选项:C


在中小学开展学生体检是属于健康行为中的
【 单选题 】:A:基本健康行为     B:预警行为     C:保健行为     D:合理利用卫生服务     
答案:D
解析:请参考选项:D


护理人员在从事健康教育计划的过程中,具备哪项能力是决定计划成功与否的关键  (  )
【 单选题 】:A:要熟练掌握人际沟通技巧     B:要基本掌握制订健康教育和健康促进计划的原则与方法以及组织实施计划的基本要求     C:要基本掌握评价健康教育效果的能力     D:要基本具备组织合作与协调能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


蒙台梭利教具中最具特色的是  (  )
【 单选题 】:A:生活训练教具     B:感官训练教具     C:学术性教具     D:文化艺术性教具     
答案:B
解析:本题考查蒙台梭利教具的特色。蒙台梭利教具中最具特色的是其感官训练教具。感官训练教具具有的特点是:刺激的孤立性;操作的顺序性;工作的趣味性;自我教育性。


健康教育项口实施阶段.设施设备的分类包括
【 多选题 】:A:运用于目标人群的设施     B:运用于人员培训的设施     C:日常办公用品     D:交通工具     E:健康教育材料
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


既反映人群生存的客观状态,义反映人群对生存状态的主观感受的是
【 单选题 】:A:社会环境     B:自然环境     C:生活满意度     D:生活质量     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪项不属于目前学校一般实施的3级奖励制度?
【 单选题 】:A:金奖     B:银奖     C:铜奖     D:优秀奖     
答案:D
解析:请参考选项:D


五指活动课程内容的组织方法是
【 单选题 】:A:整个教学法     B:分科教学法     C:方案教学法     D:作业教学法     
答案:A
解析:本题考查五指活动课程内容的组织方法。陈鹤琴认为,儿童的生活是整个的,教育内容也必定要互相连接成整体,不能四分五裂。依据儿童心身的发展,五指活动在儿童生活中结成一个教育的网,有组织、有系统,合理地编织在儿童的生活上。幼儿园的课程需要打成一片,组成有系统的组织,以适应幼儿的认识特点。陈鹤琴称这种课程内容组织的方法为“整个教学法”。


下列关于反馈的叙述,正确的有
【 多选题 】:A:反馈越及时,越充分,越真实准确无误,则越有利于传播双方的信息沟通     B:反馈是在人际传播中直接获得受传者的主动反映情况     C:反馈是在问接传播中,传播者需要运用反馈机制去收集受传者对信息的被动反应     D:反馈是体现社会传播双向性和互动性的重要机制     E:反馈是传播过程中不可缺少的要素
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


提供游戏资源首先要  (  )
【 单选题 】:A:建立游戏规则     B:规划游戏区域     C:保证幼儿有充足的游戏时间     D:投放游戏材料     
答案:C
解析:本题考查提供游戏资源的要求。恰当的游戏资源既是幼儿顺利进行游戏的必需条件,又能影响幼儿的游戏品质,间接实现对幼儿的指导。游戏资源的提供首先保证幼儿有充足的游戏时间,满足幼儿游戏的需要。


幼儿园课程实施
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程实施是把静态的课程方案转化为动态的课程实践的过程,是教师以课程计划为依据而组织幼儿的活动的过程。


作品取样系统的评价包括三个基本部分:发展指引与发展检核表、(  )、综合报告表。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作品集


根据治疗对象和实施途径的不同.医院健康教育可分为四大类。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


调查法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查法是调查研究法的简称,它是研究者根据研究的目的和课题的需要,有计划地运用座谈、访问、测验、调查表等手段来收集研究对象的有关资料,并通过对资料进行整理和分析,来认识事物的现状及其发展变化规律的研究方法。


试述急性职业中毒的现场急救原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:急性职业中毒现场急救的原则有以下几点:(1)迅速将患者搬离现场,移至上风向或空气新鲜处。若现场毒物浓度过高,救援人员应佩戴防毒面具。(2)立即将患者衣领、纽扣及裤带松解,保持呼吸道通畅,同时注意保暖。(3)尽快清除污染,减少毒杨吸收。皮肤接触有机磷、有机溶剂等毒物中毒时,要迅速脱去污染的衣服,用清水彻底冲洗污染处皮肤(冬天宜用温水)o如为遇水能发生化学反应的物质,应先用干布抹去污染物后再用水冲洗。(4)密切注意患者意识状态、呼吸、脉搏等,如发现呼吸、心跳停止,应立即进行人工呼吸和胸外心脏按压。(5)昏迷患者口中若有假牙应及时取出,以免脱落引起窒息。(6)保证患者安静休息,特别是引起肺水肿的光气、氯气等中毒者。急性中毒者应尽量减少活动,以免加重病情。(7)尽快送医院救治。


(  )目标是年龄阶段目标的再细化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单元


人生准备阶段健康教育与健康促进的内容包括
【 多选题 】:A:围产期教育内容     B:婴幼儿期教育内容     C:儿童期教育内容     D:青少年教育内容     E:老年人保健教育内容
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述区域设置应遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面性原则。  (2)行动性原则。(3)生活化原则。(4)动态化原则。(5)效益性原则。


教师可以采用的激发幼儿学习动机的策略有很多,大致可以分为(  )、问题情境策略和欣赏策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验回顾策略


幼儿园课程实施的途径包括游戏活动、日常生活活动、教学活动、(  )和家园合作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:环境创设


关于艾滋病全球流行趋势,下列说法中正确的是
【 多选题 】:A:病情上升的总体趋势未减     B:工业化国家HIV感染率趋于稳定     C:传播方式依然是多途径并存     D:妇女HIV感染率有增高趋势     E:年轻病人激增
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


伦理性原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:伦理性原则是要求研究者的科研活动遵循基本的社会道德准则,不侵犯研究对象或研究参与者的权益,避免给他们造成身心伤害。


以下属于人生准备阶段健康教育与健康促进的内容是
【 单选题 】:A:婴幼儿期健康教育     B:生育健康教育     C:妇女更年期教育     D:临终关怀与人生终结的教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


健康教育项目实施阶段,人员培训的内容包括
【 多选题 】:A:项目背景     B:项目需要的专业知识和技能     C:项目管理知识     D:项目的目标     E:项目管理技能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述测验法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)测验法是一种间接性的研究方法; (2)测验法是一种相对的研究方法; (3)测验法是一种有着统一过程的研究方法。


瑞吉欧的项目活动主要采取(  )形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小组


在阅读文献时,根据自己的习惯用各种符号将文献的重点、难点、疑点等标志出来,称为( )
【 单选题 】:A:标记资料     B:摘录     C:批语     D:撰写文献综述     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述学校健康促进的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高对健康的认知水平,增强自我保健意识和能力。(2)降低常见病患病率,提高生长发育水平。(3)预防各种心理障碍,促进心理健康发展。(4)发挥健康潜能.提高学习效率。(5)增强保护环境、节约资源的意识。


简述更年期教育的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)更年期生理知识,引起更年期可能出现症状的原因;(2)更年期心理知识及心理调节,建立稳定和睦的家庭及人际关系;(3)更年期均衡的营养;(4)更年期适度的运动;(5)更年期生活规律及不良行为习惯的纠正;(6)更年期性保健知识;(7)更年期疾病防治,如更年期功能性子宫出血,骨质疏松症,心血管疾病,妇科肿瘤;此外乳腺癌的早期筛查,对于其预后也至关重要等。


人际传播中提问的方式包括
【 多选题 】:A:封闭型问题     B:开放型问题     C:试探型问题     D:索究型问题     E:复合型问题
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在实际的教育情景中进行的实验是( )
【 单选题 】:A:真试验     B:现场实验     C:前实验     D:准实验     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前教育个案研究中最常用的收集资料的手段是( )
【 单选题 】:A:访谈     B:测验     C:产品分析     D:观察     
答案:D
解析:请参考选项:D


实现母乳喂养的倾向因素有
【 多选题 】:A:母亲了解母乳喂养的好处     B:母亲愿意进行母乳喂养     C:在时间、地点上方便母亲进行母乳喂养     D:丈夫对妻子进行母乳喂养给予支持     E:医师指导母亲如何正确哺乳
答案:AB
解析:请参考选项:AB


未来卫生工作的方向是
【 单选题 】:A:健康教育     B:健康促进     C:儿童保健下作     D:安全卫生     
答案:B
解析:请参考选项:B


“如果环境设置不能有效地激发幼儿的活动,就没有教育功能(判断),现存的幼儿园环境设计不能激发幼儿的活动则现存的幼儿园环境没有教育功能(结论)。”这种思维方法是( )
【 单选题 】:A:归纳     B:分类     C:公理演绎     D:假设演绎     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园课程评价的主体和客体是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园课程评价的主体即幼儿园课程的评价者。行政人员、幼儿园管理人员、教师、幼儿以及家长均是幼儿园课程的评价者。(2)幼儿园课程评价的客体即幼儿园课程评价的对象。幼儿园课程评价的客体一般包括三部分内容:幼儿园课程方案、幼儿园课程实施过程和幼儿园课程效果。


试述对健康教育人员的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)追踪了解医学发展前沿,不断更新知识,学习新理论和新方法,避免传递错误信息,误导群众;(2)加强业务指导和管理。健康教育专业人员有责任对下级机构和基层卫生保健人员进行指导、培训,对传播材料制作进行质量控制,要把材料内容的科学性和有效性列入I作评价指标;(3)要有精品意识,注意评估和更新传播材料。制作和使用通俗易懂、针对性强、符合当地群众需要的新传播材料;停止发放观念陈旧,不符合群众需要的旧材料。


WHO成立40年来做了3件对人类健康产生巨大影响的事,其中之一就是  (  )
【 单选题 】:A:多次在世界卫生大会上通过有关健康教育工作的决议     B:总部设立了健康教育组     C:各大区均设有健康促进机构     D:对健康下了一个科学的定义     
答案:D
解析:本题主要考查的是健康的内涵及其意义。世界卫生组织(WHO)1948年在其《组织法》中提出的“健康不仅是没有疾病或不虚弱,而是身体的、精神的健康和社会幸福的完满状态”的三维健康观,是人类在总结了近代医学成就的基础上,对健康认识的一次飞跃,把健康内涵拓展到一个新的认识境界。1988年WHO称,WHO成立40年来,做了3件对人类健康产生巨大影响的事,其中之一就是对健康下了一个科学的定义,足见其对健康涵义的高度评价。


传播材料预试验的方法有
【 多选题 】:A:重点人群专题小组讨论     B:中心场所阻截式凋查     C:可读性测试     D:个人访谈     E:把关人调查
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于医院健康教育是医疗服务组成部分的叙述,错误的是
【 单选题 】:A:通过健康教育可提高病人对医护人员的信任感和依从性     B:通过健康教育,实现对病人的心理保健     C:通过健康教育,减少医疗纠纷     D:健康教育本身是一种治疗方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国教育领域课程观的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从注重学生被动接受知识转向注重学生主动构建经验。(2)从强调达成目标转向强调学习过程本身的价值。(3)从只关注分科课程转向开始关注课程的综合化。(4)从只强调显性课程转向强调显性课程与隐性课程并重。


非语言传播技巧包括
【 多选题 】:A:动态体语     B:静态体语     C:类语言     D:时间语     E:空间语
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


最典型、最高层次的行动研究是( )
【 单选题 】:A:由教师个人单独进行的行动研究     B:由专家、教师、行政人员等组成的研究集体开展的行动研究     C:由托幼机构组织的研究小组进行的行动研究     D:由学校组织的研究小组进行的行动研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述学前知识系统化教学的理论基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童是在交往中发展的。(2)教学引导发展,并促进发展。(3)幼儿园教学属于“自发一反应型”教学。(4)幼儿园的教学大纲应具有双重性。(5)学前教学应帮助幼儿掌握系统化的知识。(6)作业教学是重要的教育形式。


某社区举办高血压讲座,质量标准可定为
【 多选题 】:A:参加对象为社区高血压患者30人     B:参加对象为某医院高血压患者     C:参与率达90%以上     D:讲座时间为4个小时     E:参与者对讲座满意度达85%以上
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在使用韦克斯勒幼儿智力量表后,研究者发现一名幼儿智商分数为156,于是他告诉该幼儿家长:“你的孩子得分是156分,上学时得去天才学校。” 试问: 1、该研究者的言行是否合理得当?为什么? 2、标准化测验中,研究者对测量结果进行处理时应注意哪些问题? 3、在该测验实施过程中研究者应如何处理“被试——幼儿注意力不易集中”之类的突发事件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、该研究者的言行是否合理得当?为什么?不恰当。 标准化测验中施测者切忌对测验结果下绝对结论,因为测验者“科学家”身份很容易使其解释或结论成为给被测对象“戴帽子”、“贴标签”、形成不良影响。 结合案例说明。 2、标准化测验中,研究者对测量结果进行处理时应注意哪些问题?(1)测验结果的分析、解释须客观、科学、具体,并结合被试基本情况来说明; (2)测验后所有的解释和建议应尽量都带有激励性; (3)测验结果的解释应由专业素质较高的人员进行,切忌滥用测试结果。 3、在该测验实施过程中研究者应如何处理“被试——幼儿注意力不易集中”之类的突发事件?在测验过程中幼儿经常会出现注意力转移等现象,测试者可在测试前先布置环境、转移易引起幼儿注意力分散的物品, 测试过程中如出现注意力分散,可暂停测试,调整好幼儿情绪、注意力等状态后再进行测试。


设计方案中,x代表
【 单选题 】:A:实验组     B:对照组     C:收集资料的过程     D:干预措施     
答案:D
解析:请参考选项:D


设计方案中,O代表
【 单选题 】:A:实验组     B:对照组     C:收集资料的过程     D:干预措施     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:自我效能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自我效能是个体对自己能力的评价和判断,即个体对自己有能力控制内、外因素而成功采纳健康行为并取得期望结果的自信心。


内在评价主要是通过对比前测与后测之间、实验组和控制组之间的差异来确定的。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:效果评价主要是通过对比前测与后测之间、实验组和控制组之间的差异来确定的。


完整的职业人群健康教育应包括职业健康教育和
【 单选题 】:A:一般健康教育     B:公共健康教育     C:环境健康教育     D:社区健康教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于健康教育评价内容的有
【 多选题 】:A:教学目标     B:内容范围     C:学生知识     D:学生行为的变化     E:教学方法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不属于学校健康促进特征的是
【 单选题 】:A:应用完整的、系统的健康模式     B:通过改善物质环境促进儿童的健康状况     C:把区域和地方的卫生服务与学校区分开     D:增加妇女和女孩在杜区内享有教育和保护健康方面的公平性     
答案:C
解析:请参考选项:C


自我保健不包括
【 单选题 】:A:自我防护     B:自我发现     C:自助医疗     D:自我急救     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述确立一个合理的样本容量应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)研究类型,不同类型的研究对样本中个体数量有不同的要求; (2)总体的同质性,即总体中不同个体在研究变量方面的相同或相近的程度; (3)研究者具备的时间、人力和物力; (4)取样方法。


学校物质环境包括
【 多选题 】:A:操场面积     B:教室温、湿度     C:给水及排水设施     D:浴室     E:运动设施
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《国家突发公共事件总体应激预案》将突发公共事件分
【 多选题 】:A:自然灾害     B:事故灾害     C:公共卫生事件     D:社会安全事件     E:家庭和睦事件
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述教育实验计划评价的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育实验计划评价的基本内容有:(1)对实验课题的评价; (2)对实验假设的评价; (3)对实验内容的评价; (4)对实验程序安排上的评价; (5)对实验设计的统计方法的评价。


实施教育活动应注意的内容包括
【 多选题 】:A:注重信息的双向沟通,让病人有机会提问.并精以满意的答复     B:适当重复重点内容。以不同方式不断加以强化     C:使用适宜的教育辅助材料。增强教育的参与性、直观性和趣味性     D:适当组织病人及病人家属集体学习,利用群体动力,提高健康教育效果     E:用丰富的知识满足病人的健康信息需求
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释题:促进健康行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促进健康行为指个体或群体表现出的、客观上有益于自身和他人健康的一组行为。这些行为是朝向健康的或被健康结果所强化了的。


乌索娃认为,作业教学的任务就是帮助儿童将自发的经验加以(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统化


社区健康促进的基本单位是
【 单选题 】:A:社区人群     B:社区     C:社区居民     D:社区组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述艾滋病预防策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强国家对艾滋病防治工作的领导与协调。(2)完善艾滋病控制的法律、法规、政策。(3)加大健康教育和行为干预的广度和深度。(4)制定性病、艾滋病健康促进规划。(5)广泛地开展HIV/AIDS的监测。


把健康教育列为初级卫生保健各项任务之首的宣言是  ( )
【 单选题 】:A:《渥太华宣言》     B:《宋斯瓦尔宣言》     C:《雅加达宣言》     D:《阿拉木图宣言》     
答案:D
解析:本题主要考查的是健康教育的发展概况。健康教育与健康促进是实现初级卫生保健的先导,《阿拉木图宣言》把健康教育列为初圾卫生保健各项任务之首,并指出健康教育是所有卫生问题、预防方法及控制措施中最为重要的。


关于高可变行为的描述,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:正处在发展时期的行为     B:形成时间已久     C:行为与文化传统或传统的生活方式关系不大     D:在其他计划中已有成功改变的实证     E:社会不赞成的行为
答案:ACDE
解析:本题主要考查的是行为诊断中的高可变行为。通常高可变行为是指:正处在发展时期或刚刚形成的行为;行为与文化传统或传统的生活方式关系不大;在其他计划中已有成功改变的实证;社会不赞成的行为。


儿童的身高和体重的相关情况呈现为( )
【 单选题 】:A:弱相关     B:正相关     C:负相关     D:零相关     
答案:B
解析:请参考选项:B


客观性原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:客观性原则是指研究者在研究过程中必须尊重事实,以事物的本来面目为依据,反对主观臆测,妄自论断。


简述观察前的准备工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)做好观察的计划; (2)培训观察人员; (3)获准进入现场。 写出下列每小题的计算过程,否则只给结果分。


在学前知识系统教学理论中,专门组织的集体教学形式被称为
【 单选题 】:A:上课     B:学习     C:作业     D:练习     
答案:C
解析:本题考查学前知识系统化教学理论。乌索娃认为,儿童所掌握的知识可以分为两类,第一类是比较简单的知识和技能,第二类知识和技能则比较复杂,只有经过专门组织的教学才能掌握,但它对发展具有重要作用。这种专门组织的集体教学形式就是“作业”。


据统计,我国高血压患病率最高的职业是
【 单选题 】:A:运动员     B:机关人员     C:教师     D:体育老师     
答案:B
解析:本题主要考查的是高血压的职业差异。高血压患病率存在着明显的职业差异,机关工作人员无论男女,高血压患病率都是最高的,其次是牧业劳动者。


为了确定研究中引起某一现象变化的原因的分析方法称为( )
【 单选题 】:A:定性分析     B:定量分析     C:因果分析     D:系统分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


对专职健康教育的业务培训可采用的形式有  (  )
【 多选题 】:A:脱产进修     B:参加研讨班     C:在职自修     D:参加岗前培训     E:函授
答案:ABCE
解析:本题主要考查的是医护人员的健康教育培训。专职健康教育的业务培训,以脱产进修、参加研讨班或在职自修、函授等形式为主,系统学习健康教育基本理论与方法,掌握健康促进基本理论和必要的传播手段和沟通技巧,学习社会医学、行为科学、管理科学等与健康教育相关的科学理论,提高业务能力。


简述WHO和ILO对职业卫生与安全工作内容提出的5大方面。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健康促进与预防,即保护职工健康不爱作业环境中有害因素的损害。(2)工作适应,即作业本身与作业环境应适合职工的职业能力。(3)健康促进,即优化职工的心理、行为、生活及作业方式与社会适应状况。(4)治疗与康复,即减轻工伤、职业病与工作有关疾病所致不良后果。(5)初级卫生保健,即就近为职工提供治疗与预防的一般卫生保障服务。


简述主持小组讨论的技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)热情接待。(2)说好“开场白”。(3)建立关系。(4)鼓励发言。(5)打破僵局。(6)控制局面。(7)结束讨论。


问卷回收率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指研究者收回的由被调查者填答好的问卷的数量占发放问卷数量的比例。


艾滋病在全球的流行趋势的特点有
【 单选题 】:A:病情上升的总体趋势未减     B:多种传播形式并存、血液传播为主要传播途径     C:在工业化国家快速上升、发展中国家趋于稳定     D:女性HIV感染率有下降趋势     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于健康教育计划的评价正确的是  (  )
【 多选题 】:A:是一个系统地收集、分析、表达资料的过程     B:是健康教育活动和措施执行进度与质量的全面评估     C:是对健康教育计划的效果和价值进行评估     D:从某种意义上讲,评价贯穿于整个健康教育项目管理过程的始终     E:评价是项目的最后一项工作
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是健康教育计划的评价的概念。健康教育计划的评价是一个系统地收集、分析、表达资料的过程。对于开展健康教育项目的人员而言,评价包括两个部分,一是对健康教育活动和措施执行进度与质量的全面评估;二是对健康教育计划的效果和价值进行评估。但是评估采用的措施和方法需要在健康教育计划制定阶段一并确定,从这个意义上讲,评价贯穿于整个健康教育项目管理过程的始终。


人生保护阶段,保持健康的生活方式包括
【 多选题 】:A:日常生活心理健康的指导     B:合理膳食与营养指导     C:坚持适量运动     D:戒烟限酒     E:保持良好的休息和睡眠
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述幼儿园课程内容的范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于幼儿获得基础知识的内容。(2)有助于幼儿获得基本情感态度的内容。(3)有助于幼儿获得基本行为方式的内容。


疾病治疗中,患者因药物副作用感到不适而停药,在健康信念模式中应解释为
【 单选题 】:A:对疾病威胁的认知     B:对健康行为益处和障碍的认知     C:提示因素     D:自我效能     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园区域活动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园区域活动也称活动区活动、区角活动,是指以幼儿的需要、兴趣为主要依据,兼顾幼儿园教育目标和正在进行的其他教育活动等因素,将可利用的空间划分为多个区域,并投放适宜的活动材料,供幼儿自由选择,幼儿在其中通过与材料和同伴的互动,获得有益于身心发展的多样化的学习缓验的活动类型。


吸烟比不吸烟者缺血性脑卒中的发病危险增加
【 单选题 】:A:50%     B:70%     C:80%     D:90%     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述在人际传播中正确的倾听方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)尽可能地多听,留意地听,努力发现对方对某一问题的了解程度和看法。(2)不轻易打断对方的讲话,耐心地等对方讲完。(3)始终保持友好和礼貌,利用各种语言和非语言的方式表示在认真听,使对方感到轻松和受到尊重。如用目光注视对方的眼睛,用视线进行交流,点头或作简单应答,鼓励对方说话。(4)不急于表达自己的观点,不轻易评论对方的话。(5)不应在听对方讲话时被其他事情干扰,如接电话、看文件、看表等。(6)对敏感的问题,更要善于听出话外音,以捕捉真实的信息。


自20世纪70年代加拿大学者从___角度提出影响健康的各种因素。
【 单选题 】:A:预防保健     B:身体健康     C:心理健康     D:社会适应     
答案:A
解析:请参考选项:A


饮食卫生应注意
【 多选题 】:A:生产日期及保质期     B:加工食品时应生熟分开     C:不吃不洁小水产     D:选择新鲜食材     E:不吃路边摊
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某研究者为了研究幼儿园教师对幼儿园教研活动的态度,决定采用结构性调查访谈法。 试问: (1)在访谈前研究者需要做哪些准备工作? (2)请就该访谈主题设计一份访谈问题提纲。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在访谈前研究者需要做哪些准备工作?5-160准备工作:(1)充分熟悉访谈的内容和程序; (2)尽可能地了解访谈对象; (3)选择好合适的访谈时间和地点; (4)带好访谈所需要的各种材料。 (2)请就该访谈主题设计一份访谈问题提纲。5-162设计访谈问题提纲的评分参考:访谈提纲结构较为完整(包括前言和问题两大部分); 能够较为详细的从各个角度编制问题以考察被访谈者对教研活动的态度。


抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是科研活动中选取研究对象的方法,是按照一定原则从规定的总体中抽取样本的过程。


体重增加所致超重与肥胖是高血压、冠心病和缺血性脑卒中发病的一个首要的独立危险因素。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:`


有人测查部分幼儿在拼图活动中计划性水平(按某种规则计分),结果列题42表如下。计算这些幼儿的平均计划性水平(保留整数)。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:先求出总人数为:=23+10+16+17+6=72 将数值代入公式这些幼儿平均计划性水平得分为69分。


工作场所健康教育的原则
【 多选题 】:A:参与     B:预防     C:公平获取     D:责任     E:合作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


家庭的功能有  (  )
【 多选题 】:A:情感功能     B:社会化功能     C:生殖功能     D:经济功能     E:健康照顾功能
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是家庭的功能。家庭的功能总结起来基本上包括:情感功能、社会化功能、生殖功能、经济功能及健康照顾功能。


幼儿园课程内容组织是否有效的标准是什幺?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)连续性。连续性是指主要课程经验的直线式重复。(2)顺序性。顺序性强调要将每一后续经验都建立在先前经验的基础上,且必须更广泛、更深入地探究所涉及的事物。(3)整合性。整合性是指课程经验之间的横向联系。整合性强调课程应加强幼儿所获得的经验之间的有机联系,帮助幼儿逐渐获得统一的观点,并逐渐增强经验对行为的指导作用。(4)平衡性。平衡性是指各领域课程内容的比重。


五指活动程序的创始人是  (  )
【 单选题 】:A:蒙台梭利     B:陈鹤琴     C:陶行知     D:张雪门     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述影响评价结果的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)时间因素;(2)测试或观察因素;(3)回归因素;(4)选择因素;(5)失访。


不属于幼儿园课程实施观的是  (  )
【 单选题 】:A:忠实取向的课程实施观     B:目标取向的课程实施观     C:相互适应取向的课程实施观     D:创生取向的课程实施观     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述健康教育计划设计的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社区需求评估;(2)确定优先项目;(3)确定项目的目标;(4)制定干预策略;(5)制定计划实施方案;(6)制定计划评价的方案。


儿童健康的首要目的是儿童的生存,保证其体质的发展。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿的学习方式、学习特点决定了幼儿课程实施要凸显(  )特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:活动性


在美国学者研究的基础上,我们可以将良好的、有益于健康的行为和生活方式归纳为
【 多选题 】:A:积极休息与适量睡眠     B:合理营养与平衡膳食     C:适度的运动锻炼     D:戒除不良嗜好和预防意外事故     E:合理利用卫生服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社区健康教育的概念包括  (  )
【 多选题 】:A:以社区为单位,以社区人群为对象     B:以促进社区经济为目标     C:有组织、有计划、有评价的健康教育活动与过程     D:目的是发动和引导社区人民树立健康意识     E:能够提高自我保健能力和群体健康水平
答案:ACDE
解析:本题主要考查的是社区健康教育的概念。社区健康教育是指以社区为单位,以社区人群为对象,以促进社区健康为目标,有组织、有计划、有评价的健康教育活动与过程。


经验回顾策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验回顾策略是指教师以幼儿已有的生活经验为出发点,通过带领幼儿回顾、交流已有的生活经验,使幼儿对即将学习的新内容产生熟悉感和亲切感,激发幼儿学习的愿望,并为新内容的学习做好经验铺垫。


弹性计划、合作教学、记录档案、小组活动等都是瑞吉欧在课程和教学方面的特色。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项是健康活动的内容  (  )
【 多选题 】:A:培训红十字少年     B:以卫生健康教育为主题的夏令营     C:唱歌比赛     D:卫生知识竞赛     E:学校环境清洁活动
答案:ABDE
解析:本题主要考查的是健康活动的内容。健康活动种类较多,可根据年龄特点选择适宜的活动。如培训红十字少年,参加社会卫生服务和学校环境清扫,组织以卫生为主题的队会、团会、演出队、夏令营、知识竞赛等。


不会感染艾滋病的途径有
【 多选题 】:A:与HIV感染者握手     B:与HIV感染者共同进餐     C:艾滋病病人打喷嚏时站在旁边     D:使用HIv感染者的电话     E:被叮咬过HIv感染者的蚊子叮咬
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


WHO高血压诊断新标准是
【 单选题 】:A:≥:140/90mmHg     B:≥139/89mmHg     C:>140/90mmHg     D:>:139/89mmHg     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿的注意以有意注意为主,其兴趣和注意力之间有紧密的关系。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:幼儿的注意以无意注意为主,其兴趣和注意力之间有紧密的关系。


简述促进健康行为的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利性:行为有利于自身和他人健康;(2)规律性:行为有规律的发生,不是偶然行为;(3)和谐性:个体的行为表现与其所处的环境和谐,即个体根据整体环境随时调整自身行为;(4)一致性:个体外在的行为表现与其内在的心理情绪一致,没有冲突;(5)适宜性:行为强度适宜,有理性控制,无明显冲动表现。


(  )是活动的核心,起着统领和中心的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主题


 名词解释题: 促成因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促成因素是指促使某种行为动机或愿望得以实现的因素,即实现某行为所必需的技术和资源。


我国学生在心理品质方面存在的明显弱点是  (  )
【 多选题 】:A:缺乏应付挫折能力     B:意志比较薄弱     C:缺乏竞争意识     D:缺乏危机意识     E:缺乏上进心
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释题:从医行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从医行为:是指依从医嘱,为防治疾病而采取的行动。


幼儿园课程目标既可以从教师的角度来表述,也可以从幼儿的角度来表述。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童身高越高,其体重就越重。这说明儿童身高和体重之间的关系是( )
【 单选题 】:A:正相关     B:负相关     C:零相关     D:任何可能性都有     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪项是低可变行为?
【 单选题 】:A:正处于发展时期或刚刚形成的行为     B:在其它计划中得到了成功改变的行为     C:仅表面上与文化传统或生活方式有关的行为     D:在以前的尝试中未得到成功改变的行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


健康教育工作采用最多的人际传播形式是
【 单选题 】:A:健康咨询     B:个别劝导与干预     C:广播电视     D:技能培训     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于成瘾行为的概念,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:各种生理需要以外的超乎寻常的嗜好     B:成瘾,指养成该嗜好的过程     C:导致人上瘾的物质称致瘾原     D:毒品引起的欣快感强烈持久、极易产生依赖性,称强致瘾原     E:致瘾原越强,促其行为转变的过程越艰难
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


将健康教育纳入学校正规课程的目的是  (  )
【 单选题 】:A:帮助学生了解专业的生理解剖知识     B:帮助学生建立有利于健康的行为     C:从幼儿园到高中应开设健康教育课程     D:大学不用开设健康教育课程     
答案:B
解析:本题主要考查的是健康课程教学的目的。把健康教育纳入学校正规课程的目的是促使学生获得较系统的卫生知识,培养健康态度,学习基本的保健技能,建立科学的健康观,并有效地帮助学生建立有利于健康的行为。


如何理解行为课程的含义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个体与环境接触而获得的直接经验是人生的基本经验,有了直接经验,才能产生记忆、想象和思想种种的心理作用,如果基本经验不正确,那么一切的心理作用也自然不能正确。因此,必须加紧个体和环境接触的关系,然后才能扩充儿童的生活学习基础,增进他们生活的改造,养成他们对环境支配选择的力量。(2)针对当时一些幼稚园的教材主要从小学教材删减而凑成,或把粗制滥造的译文拿来凑数,教师将抽象的知识分门别类地灌注给幼儿的现象,张雪门认为教材的唯一目的应该是充实幼儿的生活。生活是流动的,课程应该切合现在,而不应该抄袭。幼儿与成人不同,他的心中没有学科概念,他看宇宙间的一切的一切,全是整个、具体的活动,所以教师对于幼儿,不能仅凭抽象的言语或线条的图画来介绍类别的教材。


糖尿病健康促进规划的结局评价应评估糖尿病患者
【 单选题 】:A:有关糖尿病知识的变化     B:自测血糖技能的变化     C:饮食行为的变化     D:血糖控制率的变化     
答案:D
解析:请参考选项:D


谈谈你对瑞吉欧教育中的“弹性计划”的理解。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)弹性计划是指在项目活动之初,教师只预先制定出笼统的、一般化教育目标,具体目标和任务则依靠他们对孩子的了解、以前的经验及对将要发生的事情的种种假设来确定。孩子的需要和兴趣既包括在项目中孩子表现出来的,也包括在项目发展中由教师推断和引发出来的。(2)瑞吉欧的教师不预先设定每一项目或每一活动的具体目标,这不意味着在活动开展之前他们毫无计划,只是这种计划不是对活动的具体目标与程序的规划,而是考虑到孩子可能的想法、假设和象征及他们可能引导的方向,是对多种可能性的“假设”。弹性计划不仅使教师对活动接下来的发展阶段有了充分的准备,而且为儿童的参与、为课程的发展、力那些不期而至的教育契机留下了足够的空间。(3)在瑞吉欧,活动的进行在很大程度上并不依靠开始的计划,而是依靠孩子们的反应和教师灵活的策略。教师用敏锐的目光及时发现儿童感兴趣并渴望去探索的事情,然后给予及时而适当的引导。因此,是幼儿和教师一起共同引导和促进着课程的发生、进行和终结。


下列关于人生保护阶段健康教育与健康促进的目标的叙述,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:制定和实施国家有关健康政策     B:降低传染性疾病和职业病的传播、发病率和死亡率     C:减少或消除各种行为危险因子     D:通过心理调整,减少心理压力对健康的影响     E:保障妇女生育健康
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列对我国第一部《新闻学字典》中传播概念的叙述,正确的是
【 单选题 】:A:传播是一种个人性传递信息的行为     B:传播是个人之间、集体之间交换经验的过程     C:传播是一种社会性传递信息的行为     D:传播是社会与个人之间交换信息的过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


运用“液体守恒”来测验儿童逻辑思维能力的心理学家是( )
【 单选题 】:A:皮亚杰     B:林崇德     C:朱智贤     D:张厚粲     
答案:A
解析:请参考选项:A


以探讨理论问题、澄清理论思想为主要目的的论文是( )
【 单选题 】:A:理论探讨性论文     B:综合论述性论文     C:预测性论文     D:学术报告     
答案:A
解析:请参考选项:A


事件取样观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究者根据对要观察的研究对象的行为的认识,选择与该类行为发生密切相关的事件进行全面系统的观察。


简述区域活动的价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)区域活动有利于发展幼儿行动的目的性、对行动的控制能力及幼儿的独立性。(2)区域活动有利于促进幼儿学习的主动性。(3)区域活动有利于幼儿个性化地发展。(4)区域活动有利于促进幼儿的社会性发展。


研究者分析经验性质、判定经验效用的基本依据是( )
【 单选题 】:A:教育理论     B:事实材料     C:个人经验     D:群体经验     
答案:B
解析:请参考选项:B


全球艾滋病发展最快的地区是
【 单选题 】:A:欧洲     B:北美洲     C:亚洲     D:非洲     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述医护人员对患者进行心理卫生教育时应掌握的重点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教育病人正确对待疾病,帮助病人树立战胜疾病、早日康复的信念。(2)针对不同类型病人的心理特点和心理需求,介绍有关疾病防治知识和心理保健方法,消除异常心理和心理负担,提高自我心理保健能力。(3)向病人家属及陪护人员进行保护性医疗原则教育,指导他们在精神上给病人以支持和鼓励,避免恶性刺激。(4)对晚期病人及其家属开展临终关怀和死亡教育,使其正视病痛,正视死亡,提高生命质量和生活质量。


减轻工伤、职业病与工作有关疾病所致的不良后果符合WHO对职业卫生与安全工作准则提出的哪项原则?
【 单选题 】:A:健康促进与预防原则     B:工作适应原则     C:治疗与康复原则     D:初级卫生保健原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


在行动研究过程中研究者要考察行为措施是否达到了预期影响,这是行动研究过程中的( )
【 单选题 】:A:预诊环节     B:收集资料环节     C:行动环节     D:评价环节     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪项不属于现场调查中的资料收集方法  (  )
【 单选题 】:A:当面调查     B:电话调查     C:通信调查     D:定量调查     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于c型行为模式特征的是
【 多选题 】:A:其核心行为表现是情绪过分压抑和自我克制     B:爱生闷气,表面善忍而怒火中烧     C:c型行为者宫颈癌发生率高出其他人2倍     D:c型行为者胃癌发生率高出其他人3倍     E:c型行为者恶性黑色素瘤发牛率高出其他人3倍左右
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


以下属于人群健康学指标的是
【 单选题 】:A:婴儿死亡率     B:出生率     C:无病痛或残疾     D:患病率     
答案:D
解析:请参考选项:D


全面调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也叫普遍调查,简称普查,是对特定范围内的所有被研究的对象无一遗漏地进行调查。


“中华健康教育研究会”的成立时间是
【 单选题 】:A:1915年     B:1925年     C:1935年     D:1945年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述自编测验工具制作过程的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定测验的目的; (2)分析测试内容、确定测试项目; (3)编造测试题目,设计测试方法; (4)试测与分析; (5)编排试题、鉴定测验。


核心课程多以“问题”为中心来组织课程内容。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项不属于中国控烟策略的目标人群
【 单选题 】:A:青少年     B:老年人     C:被动吸烟者     D:吸烟者     
答案:B
解析:本题主要考查的是控烟策略的目标人群。当前中国控烟策略的目标人群主要是3类人群,即青少年、被动吸烟者(尤其是妇女、儿童)和吸烟者。针对这3类不同的目标人群,又可以在不同时期采取不同的重点干预措施。


在候诊教育中可采用的形式有  (  )
【 多选题 】:A:宣传栏     B:黑板报     C:宣传标语牌     D:代售卫生科普读物     E:设置闭路电视
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是医护人员的健康教育培训。专职健康教育的业务培训,以脱产进修、参加研讨班或在职自修、函授等形式为主,系统学习健康教育基本理论与方法,掌握健康促进基本理论和必要的传播手段和沟通技巧,学习社会医学、行为科学、管理科学等与健康教育相关的科学理论,提高业务能力。


简述城市社区健康教育与健康促进的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市社区常见疾病防治知识的宣传教育。(2)创建健康城市的宣传与动员。(3)社会卫生公德与卫生法律法规教育。


 名词解释题:结局评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结局评价是指评价健康教育项目实施后导致的目标人群健康状况与生活质量的变化。


 名词解释题:健康相关行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康相关行为是指人类个体和群体与健康和疾病有关的行为。


研究者根据自己对研究总体的了解和经验,从总体中确定对总体具有代表性的“典型”,将“典型”作为直接研究对象的抽样方法是( )
【 单选题 】:A:整群抽样     B:随意抽样     C:判断抽样     D:有意抽样     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述社区健康促进的要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康教育及其他能促使行为和环境有益于健康改变的一切杜会支持系统。


学前知识系统化教学中,幼儿园教育教学的组织与实施途径包括“儿童生活的组织与教育”和  (  )
【 单选题 】:A:“游戏活动”     B:“项目活动”     C:“作业教学”     D:“传统活动”     
答案:C
解析:请参考选项:C


蒙台梭利教育的内容包括日常生活练习、(  )、语文教育、数学教育和文化教育。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:感觉教育


结合题45表中有关符号来解释教育前实验设计中的单组后测设计思路,并举例说明。 单组后测可用符号表示为: EXO2 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实验者只确立一个被试组, 且不按随机原则选取实验对象, 然后在实验组中进行自变量的操纵,完成操纵后进行因变量的观测,以观测到的因变量的结果来说明自变量的效果。 结合实例论述。


双规(向)管理是指以社区卫生服务机构和医护人员为主体,以专兼职健康教育人员为骨干形成社区健康教育纵向网络。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


我国1981年颁布的《幼儿园教育纲要(试行草案)》将课程内容分为体育、语言、常识、计算、音乐和美术六科,这是  (  )
【 单选题 】:A:按学科结构划分     B:按活动对象的性质划分     C:按课题或问题领域划分     D:按幼儿心理发展领域划分     
答案:A
解析:请参考选项:A


高血压最佳的治疗方法是
【 单选题 】:A:限盐     B:减重     C:运动     D:合并用药     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于社会环境因素的有
【 多选题 】:A:法律     B:人口     C:教育     D:饮食     E:经济
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


研究资料的整理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究资料的整理就是研究者根据研究的目的对研究活动中收集到的各种原始资料进行符合科学要求的处理,使之系统化和条理化的研究活动。


由于偶然因素,个别被测试对象的某特征水平过高或过低,在以后又回复到实际水平的现象,称  (  )
【 单选题 】:A:时间因素     B:回归因素     C:选择因素     D:失访     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述行为的发展及其适应。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行为的发展是指个体在其生命周期中行为形成与发展的过程,即在个体出生以后,随着生理的发育、心理的成熟以及社会交往的不断扩大,个体行为不断变化和发展的过程。在人的整个生命周期中,其行为发展可被划分为如下4个阶段:①被动发展阶段(O~3岁):通过遗传、本能力量的驱使,以及无意识的模仿来发展行为,多种动作、简单语言、基本情绪及部分社会行为初步形成。②主动发展阶段(3~12岁):开始主动模仿、探究,行为发展带有明显的主动性.对本能冲动的克制能力迅速提高,婴幼儿期形成的行为进一步发展。③自主发展阶段(12岁~成年):人们开始通过对自己、他人、环境、牡会进行综合认识,调整自己的行为发展。④巩目发展阶段(成年以后):人的行为定式已经形成,行为发展主要体现在巩固、完善、适当调整几个方面。(2)行为的适应是指个体与环境之间保持动态平衡的过程。人类在适应环境中发展了语言、感知觉、思维与智力,这种发展反过来又提高了人类适应环境的能力。在这一循环发展过程中,需要是人类行为产生和发展的基础,也是行为适应的必要条件。


我国实践表明,搞好社区健康教育与健康促进的关键是
【 单选题 】:A:经济问题     B:技术问题     C:社区领导思想观念的转变     D:专业人员的培养     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:急性职业中毒
【 问答题 】:                    
答案:
解析:急性职业中毒:是指在生产过程中短期内或一次接触大量毒物时引起的中毒。


在行动研究过程中研究者要就研究问题查阅相关理论书籍、论文等材料,这是行动研究过程中的( )
【 单选题 】:A:预诊环节     B:收集与讨论信息环节     C:行动环节     D:评价环节     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:小组讨论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小组讨论是指在一位主持人的带领下,小组成员具有相似背景的人围绕某个共同关心的主题或对大家某一共同经历进行座谈讨论,它属于人际传播中的群体传播形式,是一种小群体交流的方法。


简述学前教育调查研究过程的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定调查的目的与内容; (2)选择调查手段,编制或选用调查工具; (3)选取调查对象; (4)制订调查计划; (5)收集和整理调查资料,撰写调查报告。


下列属于运用于人员培训的设施的是
【 单选题 】:A:体重计     B:软尺     C:激光笔     D:水杯     
答案:C
解析:请参考选项:C


中止成瘾可出现空虚、无聊、无助、不安、嗜睡、流涎、绝望、寻死觅活的症 状,称
【 单选题 】:A:戒断症状     B:副作用     C:不良反应     D:生理反应     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述健康水平变化指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这类指标是职业健康教育、健康促进效果的最终现察指标。可体现在职业性疾病的减少和职工健康水平普遍提高方面:(1)职工一般疾病发病率的下降比例;(2)职工因病伤缺勤工时下降比例;(3)职业病发病率下降比例;(4)职工平均期望寿命及死亡率变化(根据健康教育计划周期长短)。


学前教育研究中的研究样本是指( )
【 单选题 】:A:全体研究对象的总和     B:全体研究对象中的某一类别个体     C:全体研究对象中的特别优秀的部分个体     D:从总体中抽取的、对总体具有代表性的部分个体     
答案:D
解析:请参考选项:D


在某社区糖尿病健康教育项目结束后,评估社区居民主动测血糖率,这是对项目的
【 单选题 】:A:形成评价     B:过程评价     C:效应评价     D:结局评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


 名词解释题:农村初级卫生保健
【 问答题 】:                    
答案:
解析:农村初级卫生保健是适应经济社会发展和农村居民生活水平,体现社会公平,农村居民都能享受到的最基本的卫生保健服务。


下列关于工作场所健康教育讣划的实施,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:提高认识,争取领导支持     B:推广适宜技术,改善作业环境     C:遵循计划实施的主要原则     D:明确计划实施的具体方法     E:遵循生动而准确的原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


(  )的基本理念是作品取样系统的基础和实质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:表现评价


下列哪项因素是以人为主体的外部世界?
【 单选题 】:A:生活方式因素     B:环境因素     C:生物学因素     D:卫生服务因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园课程内容的主要表现形式是  (  )
【 单选题 】:A:教材     B:活动     C:经验     D:环境     
答案:B
解析:本题考查幼儿园课程内容的表现形式。幼儿园课程内容的表现形式主要是活动,课程内容是幼儿在活动中通过观察、探究、实验、交往、交流等,与材料、同伴等相互作用而获得的基础知识、基本情感态度和基本行为方式。


在下列传播形式中,反馈效果最差的是
【 单选题 】:A:广播     B:劝服     C:指导     D:小组讨论     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于小组讨论的用途,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:可以了解和收集相关的信息     B:传播健康知识     C:影响整体的信念、态度和行为     D:评估健康教育活动效果     E:还可以进行参与式身心调适护理
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


某大班幼儿语言表达能力测试成绩为:37,40,42,47,32,28,39,37。试求:这组数据的算术平均数和方差(计算过程和结果保留整数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)算术平均数:(2)方差: =30


把课程的实施过程看成是课程计划与幼儿园或班级在课程目标、内容、方法、组织模式各方面相互调整、改变与适应的过程,这是  (  )
【 单选题 】:A:忠实取向的课程实施     B:相互适应取向的课程实施     C:创生取向的课程实施     D:经验取向的课程实施     
答案:B
解析:请参考选项:B


科学、合理的健康教育计划的基础是  (  )
【 单选题 】:A:健康教育方针     B:健康教育宣言     C:健康教育诊断     D:健康教育行动     
答案:C
解析:本题主要考查的是健康教育计划设计与诊断。计划设计是一个组织机构根据实际情况,通过科学的预测和决策,提出在未来一定时期内所要达到的目标及实现这一目标的方法、途径等所有活动的过程。计划是科学管理的体现,是行动的指南。有严谨、周密的计划,才能使健康教育项目的参与者有据可依,协调行动。制定科学、合理的健康教育计划,需要建立在健康教育诊断的基础上。健康教育诊断指人们在面对健康问题时,通过系统的调查、测量来收集各种有关事实与资料,并对这些资料进行归纳、分析、推理、判断,从而为确定健康教育干预目标、策略和措施提供基本依据。


关于高可变行为的描述,正确的是
【 多选题 】:A:正处在发展时期或刚刚形成的行为     B:形成时间已久     C:行为与文化传统或传统的生活方式关系不大     D:在其他计划中已有成功改变的实证     E:社会不赞成的行为
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


有关知识的描述何者是正确的?
【 单选题 】:A:拥有良好的健康相关行为的知识就会有相应的良好的健康相关行为     B:知识和行为没有关系,如医生有吸烟危害健康的知识,但医生吸烟率并不低     C:知识是行为产生的基础,是行为产牛的必要条件.但不是充分条件     D:知识是行为产生的后果     
答案:C
解析:请参考选项:C


项目实施时间表中,通常要明确的内容有  (  )
【 多选题 】:A:活动内容     B:活动指标     C:活动时间     D:负责人员     E:活动资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


老年期疾病是指高血压、冠心病、脑卒中(中风)、肿瘤、糖尿病等慢性非传染性疾病。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


简述制订幼儿园课程学期计划时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学期计划一般在学期开学之初幼儿来园之前制订。(2)学期计划从方向上和整体上把握学期的主要工作,内容不必过于详细。(3)学期计划的制订须基于本班幼儿发展的实际情况,因此,同一年龄段各班级的学期计划可以有所不同,不得要求同一年级各班级的学期教育计划必须相同。


工作场所健康教育计划的实施包括
【 多选题 】:A:提高认识,争取领导支持     B:推广适宜技术,改善作业环境     C:遵循计划实施的主要原则     D:计划实施的具体方法     E:提高健康水平
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列不属于住院教育的是
【 单选题 】:A:健康教育处方     B:人院教育     C:病房教育     D:出院教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


某一项为期5年的医院控烟项目,在过程中由于卫生部出台了要求医院开展控烟工作的政策而影响了对于项月效果的评价,这是属于影响评价因素的
【 单选题 】:A:时间因素     B:工作人员和参与者的成熟性     C:回归因素     D:测量工具     
答案:A
解析:请参考选项:A


健康具有
【 多选题 】:A:相对性     B:静止性     C:发展性     D:多维性     E:整体性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


试述急性职业中毒的现场急救。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)迅速将患者搬离现场,移至上风向或空气新鲜处。若现场毒物浓度过高,救援人员应佩戴防毒面具;(2)立即将惠者衣领、纽扣及裤带松解,保持呼吸道通畅,同时注意保暖;(3)尽快清除污染,减少毒物吸收。经皮肤吸收的毒物如有机磷、有机溶剂等,要迅速脱去污染的哀服,用清水彻底冲洗污染处皮肤(冬天宜用温水)。如遇水能发生化学反应的物质。应先用干布抹去污染物后再用水冲洗;(4)密切注意惠者意识状态、呼吸、脉搏等,如发现呼吸、心跳停止,应立即进行人工呼吸和胸外心脏按摩;(5)昏迷患者口中若有假牙应及时取出以免脱落引起窒息;(6)保持患者的安静休息,特刺对引起肺水肿的先气,氯气等,急性中毒者更应尽量减少活动,以免加重病情;(7)尽快送医院救治。


统计图表是整理研究获得数据资料的重要工具,它能过显示数据的分布特征。以下是某幼儿园大班双语教育英语学习成绩的调查数据:成绩优的12人,成绩良的20人,成绩中等的18人,成绩差的10人。 (1)制作幼儿英语学习成绩的简单统计表,包括各类学习成绩的百分比。 (2)制作幼儿英语学习成绩的条形图,横坐标为“学习成绩“,纵坐标为”人数“。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制作幼儿英语学习成绩的简单统计表,包括各类学习成绩的百分比。10-297查看关联知识点(2)制作幼儿英语学习成绩的条形图,横坐标为“学习成绩”,纵坐标为“人数”。10-301


健康教育的目的是  (  )
【 多选题 】:A:消除或减轻影响健康的危险因素     B:预防疾病     C:促进健康     D:提高生活质量     E:治疗疾病
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是健康教育的目的。健康教育是通过信息传播和行为干预,帮助个人和群体掌握卫生保健知识、树立健康观念、自愿采纳有利于健康的行为和生活方式的教育活动与过程。其目的是清除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康和提高生活质量。


列出五种实验研究中无关变量的控制方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)随机选择和分配被试;(2)设置控制组;(3.)采用双盲法;(4)保持无关变量恒定;(5)提高实验设计的科学性;(6)控制资料统计过程。(每点1分,答对任5点得满分)


在实际的教育情景中进行的教育实验是( )
【 单选题 】:A:前实验     B:真实验     C:现场实验     D:实验室实验     
答案:C
解析:请参考选项:C


反映学生生长发育变化的指标最常用的有
【 多选题 】:A:患病率     B:检出率     C:等级评价方法     D:百分位数法     E:治愈率
答案:CD
解析:请参考选项:CD


显性课程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:显性课程是指那些在学校中有组织、有计划地实施的正式课程。


课程实施是教师富有创造性的劳动。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于健康教育干预第四类场所的是
【 单选题 】:A:小学     B:医院     C:工厂     D:车站     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于家庭,下列叙述正确的是
【 单选题 】:A:家庭是社会最基本的细胞     B:个人健康与家庭健康关联不大     C:家庭关系在性质上主要是一种法律联系     D:家庭可由个人组成     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据城市社区人群特点,以糖尿病为例,试述健康教育的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提倡健康的生活方式,控制行为危险因素。如合理膳食、适量运动等。(2)普及糖尿病防治知识,提高自我保健能力.o王要包括:糖尿病的主要病因、早期症状及表现,早期发现和治疗的意义,用药及护理知识等。(3)增强从医行为,提高对社区卫生服务的利用率。如定期体检,积极参加健康咨询、疾病普查普治,遵医嘱坚持药物与非药物治疗等。


据统计,我高血压患病率最高的民族是
【 单选题 】:A:藏族     B:蒙古族     C:黎族     D:朝鲜族     
答案:D
解析:本题主要考查的是高血压的民族分布。1991年调查结果显示,我国高血压患病率最高的民族有:朝鲜族22.95%、藏族21.04%、蒙古族20.22%。


实现“人人享有初级卫生保健”目标的基础环节是  (  )
【 单选题 】:A:社区健康教育     B:社区健康促进     C:社区保健     D:社区卫生服务     
答案:D
解析:请参考选项:D


提供计划免疫服务,是影响健康的
【 单选题 】:A:生物因素     B:行为生活方式因素     C:环境因素     D:卫生保健服务因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:医院健康教育(广义)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:医院健康教育(广义):是以健康为中心,以医疗保健机构为基础,为改善患者及其家属、社区成员和医院职工的健康相关行为所进行的有组织、有计划、有目的的教育活动。


名词解释题:反馈
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传播学中反馈特指传播者获知受传者接受信息后的心理行为反应,体现传播的双向性。


PRECEDE-PROCEED模式揭示健康教育计划设计、执行及评价是一个  (  )
【 单选题 】:A:连续的过程     B:跳跃的过程     C:间断的过程     D:选择的过程     
答案:A
解析:本题主要考查的是PRECEDE-PROCEED模式。PRECEDE-PROCEED模式由美国著名健康教育学家劳伦斯•格林提出,是当代健康教育领域最有代表性、被最广泛应用的健康教育项目过程模式。该模式揭示健康教育计划设计、执行及评价是一个连续的过程。


实验设计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是根据实验课题的研究目的, 为科学地验证理论假设而对实验的条件、实验的形式和实验的操作程序等所作的具体计划和安排,并形成和制定完整的实验计划。


为了确定研究对象是否具有某种性质的分析是( )
【 单选题 】:A:系统分析     B:定量分析     C:因果分析     D:定性分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


教师以活动参与者的身份进入活动情境,通过参与幼儿活动,借助角色互动机会,引导幼儿自己解决问题,这种介入指导的方式属于  (  )
【 单选题 】:A:合作式介入     B:交叉式介入     C:平行式介入     D:垂直式介入     
答案:B
解析:本题考查教师对游戏进行指导的方式。交叉式介入是指教师以活动参与者的身份进入活动情境,通过参与幼儿活动,借助角色互动机会,引导幼儿自己解决问题。


确定优先项目遵循原则中,重要性所具备的特征有
【 多选题 】:A:该疾病发病率高,受累人群比例大     B:该疾病致残、致死率高     C:与该疾病相关的危险因素分布广     D:行为因素是预防措施之一     E:行为因素的干预措施操作简单易行
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


 名词解释题:过程评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:过程评价起始于健康教育计划实施开始之时,贯穿于计划执行的全过程。完善的过程,价资料可以为解释计划的产出提供丰富的信息。在计划执行阶段,过程评价还可以有效地监督和保障计划的顺利实施,从而促进计划目标成功实现。


测试个人在经过某种正式教育或训练之后对知识技能掌握的程度,称为( )
【 单选题 】:A:智力测验     B:人格测验     C:成绩测验     D:能力倾向测验     
答案:C
解析:请参考选项:C


哪一种评价型又称“近期和中期效果评价”?
【 单选题 】:A:形成评价(formativeevaluation)     B:过程评价(processevaluatiorl)     C:效应评价(impactevaluatton)     D:结局评价(outcomeevaluation)     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园活动主题的来源不包括  (  )
【 单选题 】:A:学科或领域     B:社会生活事件和幼儿自身的生活事件     C:文学作品     D:教师的想象     
答案:D
解析:本题考查幼儿园活动主题的来源。幼儿园活动主题的来源包括以下四种:学科或领域;社会生活事件和幼儿自身的生活事件;人们专门提炼和概括的过程、原理或变化规律;文学作品。


下列哪项属于成瘾行为的社会因素
【 多选题 】:A:不良的社会环境     B:工作压力过大     C:性格争强好胜,易激惹     D:家庭影响     E:意志薄弱,缺乏对诱惑的抵抗力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


作品取样系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作品取样系统由美国密歇根大学教育学院的麦索尔斯与其同事研发而成,是专门为幼儿园和小学设计的儿童学习发展评价系统。它以教师在日常情境中观察儿童积极从事与创作作品的经验为基础,提供一套方法来认识及监督孩子在社会、情绪、体能及认知方面的进步与成长。


在课程运作的过程中进行的,目的是要提供证据以便确定如何修订课程计划的评价是   (  )
【 单选题 】:A:总结性评价     B:形成性评价     C:内在评价     D:效果评价     
答案:B
解析:本题考查形成性评价。形成性评价是指为改进课程计划所从事的评价活动。它的目的是要提供证据以便确定如何修订课程计划。这种评价是在课程运作的过程中进行的,因此也称为过程评价。


目标参照测验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以事先规定的标准作为测验结果的评价标准的测验。


病人在门诊诊疗过程中接受的健康教育称  (  )
【 单选题 】:A:住院教育     B:随访教育     C:门诊教育     D:入院教育     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述蒙台梭利教育方案的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)其试图通过事先预备好的教具和环境来满足儿童的内在需要,但实际上其所设计的教具种类和刻板的指导方法远远无法满足儿童所有的兴趣和需要。(2)蒙氏教育较依赖教具促进幼儿的发展,但对儿童的实际生活经验关照不多。(3)蒙台梭利偏重于认知发展和习惯养成,不注重幼儿的想象力、创造力和解决问题等方面能力的发展。


每年一度的“世界防治结核病日”是
【 单选题 】:A:2月24日     B:3月24日     C:4月26日     D:5月26日     
答案:B
解析:请参考选项:B


学校健康政策的内容包括
【 多选题 】:A:关于食品的政策     B:禁烟、禁酒、禁止使用非法的影响精神的物质     C:男生可多利用学校资源     D:健康筛查政策     E:关于预防和控制人类免疫缺陷病毒/获得性免疫缺陷综合征及其安全管理的政策
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


根据预期的健康教育项目效果,具体目标可分为
【 多选题 】:A:健康目标     B:行为目标     C:环境与政策目标     D:认知目标     E:了解目标
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述健康促进规划设计中流行病学诊断的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流行病学诊断是在社会学诊断已经确定影响生活质量的主要健康问题之后,运用流行病学方法,进一步明确健康问题的严重性与危害,从而进一步明确社区的主要健康问题和健康问题的主要危险因素,并最终确定应优先干预哪个健康问题的分析过程。


在进行主题选择和活动内容设计时要充分考虑幼儿的特点,要选择那些符合其身心发展水平、促进其适宜发展的内容,这指的是主题活动设计的  (  )
【 单选题 】:A:目的性原则     B:适宜性原则     C:均衡性原则     D:灵活性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述学前教育科学研究应贯彻的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)客观性原则; (2)系统性原则; (3)教育性原则; (4)伦理性原则。


下列哪项属于社区高血压预防控制项目中适用于目标人群的设施设备  (  )
【 多选题 】:A:血压表     B:计步器     C:黑板     D:盐勺     E:粘贴画
答案:ABD
解析:本题主要考查的是目标人群的设施设备。运用于目标人群的设施设备,因项目不同而可能存在比较大的差异,如在社区高血压预防控制项目中可能需要血压表、盐勺、体重计、计步器、健身设施等,而婴幼儿辅食添加项目中则需要身高体重计、软尺等。黑板属于运用于人员培训的设施;粘贴画则属于健康教育材料。


等级相关的提出者是( )
【 单选题 】:A:皮尔逊     B:皮亚杰     C:斯皮尔曼     D:威尔斯曼     
答案:C
解析:请参考选项:C


社区诊断主要是要评估社区主要的健康问题和健康问题的主要危险因素。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:`


应用研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应用研究是将基础研究的理论成果应用于特定的实践活动,寻求有效的途径和方法来解决教育活动现存的实际问题的研究。


简述学校健康促进的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;(1)对学生进行素质教育的组成部分。(2)实现全民基础保健的有效途径。(3)影响家庭、社会和整个人群的治本措施。(4)可获得较大的经济效益。


某健康教育项目中,评估目标人群相关知识情况的变化,属于健康促进规划评价中的
【 单选题 】:A:过程评价     B:形成评价     C:效应评价     D:结局评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


使学员在没有预先准备的情况下即刻回答问题,此与方法属于
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:角色扮演法     C:小组讨论法     D:案例分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据调查研究收集资料的手段不同,可将调查法分为问卷调查、访谈调查和( )
【 单选题 】:A:综合调查     B:调查表调查     C:个案调查     D:专题调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


在学校健康教育评价中,最常用的评价工具是  (  )
【 单选题 】:A:观察法     B:问卷     C:记录     D:个人访谈     
答案:B
解析:本题主要考查的是学校健康教育的评价方法。问卷是最常用的评价工具,多用于评价目标人群的知识、态度和行为。设计合理,使用恰当的问卷能帮助收集高质量的反馈资料。


名词解释题:社区健康教育
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区健康教育是指以社区为单位,以社区人群为对象,以促进社区健康为目标,有组织、有计划、有评价的健康教育活动与过程。


简述实验者在确定自变量时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自变量应是具体、确切的教育因素; (2)自变量应是可以操纵的教育因素; (3)同一项实验中自变量数量不宜过多。


某研究者计划进行“某市幼儿园教师职业幸福感的调查研究”的课题,已知目前该市幼儿园教师约有3万人。试问:如果研究者要运用系统随机抽样的方法来进行抽样选取1000名幼儿园教师做样本,应如何进行操作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统抽样的方法:(1)将研究总体中的每个个体按顺序编号; (2)计算抽样间隔: 30000÷1000=30; (3)从编号为1至30中选出任何一个编号的幼儿园教师做样本,如10; (4)做等距抽样,如10,40,70,100等等直至抽满1000个编号的幼儿园教师为止。


合理营养、平衡膳食、适当运动与积极休息等一系列的日常生活行为属于  (  )
【 单选题 】:A:基本健康行为     B:戒除不良嗜好     C:预警行为     D:避开环境危险     
答案:A
解析:本题主要考查的是基本健康行为的概念。基本健康行为是指日常生活中一系列有益于健康的基本行为,如合理营养、平衡膳食、适当的身体活动、积极的休息与适量睡眠等。


在设计观测指标时,记录幼儿某种行为发生的程度,例如”常常”,“较少”,这属于( )
【 单选题 】:A:定性指标     B:定类指标     C:定序指标     D:定比指标     
答案:C
解析:请参考选项:C


“人生保护”阶段是指
【 单选题 】:A:12~50岁     B:15~60岁     C:18~60岁     D:35~60岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述学校健康教育的实施方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健康课程教学。健康课程教擘主要指把健康教育纳入学校正规课程的设科教学,也包括在其他课程中融入健康教育内容的联络教学。目的是促使学生获得较系统的卫生知识,培养健康态度.学习基本的保健技能,建立科学的健康现,并有数的帮助学生建立有利于健康的行为。为此,从幼儿园到大学均应普遍开设健康教育课程,大学还可增设选修课。(2)健康活动:健康活动的目的在于促使学生通过亲身体验加深印象t促进学习效果。因此,健康活动应与课堂教学相互配合,使知识与实际行为结合起来。(3)健康咨询与健康行为指导;健康咨询是学生(或家长)与咨询人员(如教师、医生、护士及有关人员)面对面的接触。集中讨论某一健康问题或某一健康活动的方针,为学生(或家长)提供信息.便于他们自愿作出选择。


探索性区域主要包括生活区、语言区、(  )、发现区和种养区。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:益智区


长期大量吸烟可引发
【 多选题 】:A:肺癌     B:肺气肿     C:支气管炎     D:肝硬化     E:胃溃疡
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


信任是医患关系的重要内容,也是病人形成健康信念,产生从医行为的必要前提。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


关于老年人日常生活饮食营养指导,下列叙述正确的是
【 单选题 】:A:补充必需的营养素,平衡膳食     B:食物要味道重,以刺激食欲     C:选择高脂肪的食物,加强营养     D:临睡前不要饮用任何饮品,避免损害肾功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述设计主题活动时需要注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)防止“拼盘”现象。强调事物的综合性、整体性是主题活动的特点,但这种综合性和整体性一定是自然而然的、有机的,而不是生搬硬套的杂烩。主题活动要尽量涵盖各领域的学习,做到均衡分布。(2)处理好活动计划与幼儿经验建构的关系。主题设计者通常希望借助主题为幼儿提供一个较为系统的学习框架,使幼儿跟随这个框架构建经验,但是容易把设计者的注意力过多地引向教育活动的外部建设,而忽视幼儿的主动建构,造成活动带有很强的教师中心的意味。因此,主题活动的设计必须遵循灵活性原则,为幼儿的自主学习提供机会、留出空间,计划应对各种可能充分预估,但不要过细过详。(3)巧妙控制主题活动的容量。一方面,勿追求过多的活动。过多的活动会造成目标重复或教育浪费。另一方面,要避免教育空缺。活动设计时要防止出现“死角”,特别是一学期内的多个主题应当能够承载该年龄段比较全面的发展目标,如有缺失势必造成教育盲区,影响幼儿的发展。


区域活动材料越贵、越高级就越对幼儿具有价值。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:区域活动材料不是越贵、越高级就越对幼儿具有价值,可以选择那些容易获得的材料。


下列属于人际传播的是
【 单选题 】:A:医生对患者的咨询     B:出版书籍     C:在公共汽车上做广告     D:在电视上做广告     
答案:A
解析:请参考选项:A


健康教育的主要目的包括
【 多选题 】:A:改变人们不利于健康的行为     B:培养、建立和巩固有益于健康的行为     C:培养、建立和巩固有益于健康的生活方式     D:为科学理论的研究奠定基础     E:为健康教育提供科学依据
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


为提高健康信息传播的效果,在健康传播者方面应注意
【 多选题 】:A:人人都能充当健康传播者     B:健康传播者要提高业务素质,增加与受众及媒体的共同经验范围     C:健康传播者要注重树立良好的自我形象     D:健康传播者的信誉和威望越高,传播效果就会越好     E:健康传播者不需要对信息内容进行“把关”和过滤
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


有人测查部分幼儿的动作速度(按某种规则记分),结果列于题43表,求出这些幼儿的平均动作速度。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总人数N=10+10+10+10=40 a1=10/40=0.25,同理得a2,a3,a4均为0.25 据题意,x1=63,x2=72,x3=80,x4=85, 代入公式:


人际传播的特点有
【 多选题 】:A:直接人际传播不需要任何非自然的媒介B人际传播活动巾交流的双方可以互为传播者和受传者     B:信息覆盖的人群范围比较小     C:人际传播中的反馈较缓慢     D:多级人际传播活动中,信息容易走样     
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


事先设计情景,请学员扮演其中的角色,在表演结束后引发讨论。这属于常用培训方法中的  (  )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:角色扮演法     C:小组讨论法     D:案例分析法     
答案:B
解析:本题主要考查的是健康教育项目常用的培训方法。角色扮演法是指事先设计情景,请学员扮演其中的角色,在表演结束后引发讨论。该方法能充分调动学员的积极性,形式活泼生动,能给学员留下深刻印象,可用于增强学员的沟通技巧和决策技巧,也有助于转变学员的态度和观念。


某研究者对幼儿园教师进行问题调查,共发放问卷560份,收回问卷546份,其中有效问卷536份。试计算该次调查的问卷回收率和问卷有效率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查看关联知识点(1)问卷回收率=546÷560×100%=97.5% (2)问卷有效率=536÷546×100%≈98.2%


在蒙台梭利教室中,(  )是有准备的环境中必不可少的组成部分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教具


根据格林模式,子女劝诫父亲戒烟对于吸烟行为是
【 单选题 】:A:倾向因素     B:促成因素     C:强化因素     D:抑制因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


在陈鹤琴的“活教育”理论中,“活教育”方法的核心是  (  )
【 单选题 】:A:做     B:教和做     C:教和学     D:学和做     
答案:A
解析:本题考查陈鹤琴“活教育”方法的核心。“做中教,做中学,做中求进步”是“活教育”的教学方法。陈鹤琴把学生获得知识经验的感性活动——“做”放在核心地位,主张“凡是儿童能够自己做的应该让他自己做”,做了,就与事物发生直接联系,就获得直接经验,就知道做事的困难,就认识事物的性质。


建议家庭人均摄盐量为
【 单选题 】:A:≤6g/d     B:≤7g/d     C:≤10g/d     D:≤12g/d     
答案:A
解析:请参考选项:A


结合题45表中有关符号来解释教育前实验设计中的单组前后测设计思路,并举例说明。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实验者只确立一个被试组,并按不随机原则选出实验对象; 在对被试进行前测后进行自变量操纵; 进行后测,并比较前后测之间的差异和描述自变量操纵的效果。 结合实例论述。


PRECEDEE—PROCEED模式的提出者是
【 单选题 】:A:劳伦斯·格林     B:胡定安     C:阿德莱德     D:长拉朗德     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于结核病的流行状况,下列说法正确的是
【 单选题 】:A:结核病是一种新发传染病     B:近年来全球范围内,结核病在发展中国家出现回升趋势,发达国家呈现下降趋势     C:我国是全球结核病负担最高的国家,结核病患者数居世界第一位,印度次之     D:我国大约80%的结核病患者在农村     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:工作场所
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作场所:是指人们在一定范围内从事职业活动的地方。在我国广义的工作场所按行业分为工业、农业、商业、文化教育、医疗卫生、国防科研等;狭义的工作场所是指职业人群从事劳动生产活动的地方,如工矿企业、事业单位等。


高瞻课程方案源自皮亚杰的(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认知发展理论


下列关于社区的描述,正确的是
【 多选题 】:A:社区是相对独立的地域性社会     B:社区是具有管理和制约的作用     C:社区具有凝聚作用     D:社区是最基层的政权单位     E:社区成员有责任感与归属感
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


把健康教育列为初级卫生保健各项任务之首的是
【 单选题 】:A:《渥太华宪章》     B:《健康新地平线》     C:《阿拉木图宣言》     D:《雅加达宣占》     
答案:C
解析:请参考选项:C


古德莱德以课程决策的层次为标准,将课程划分为理想的课程、正式的课程、领悟的课程、运作的课程和(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验的课程


试述对华德福幼儿课程的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)华德福幼儿课程的优点:①重视儿童心灵的滋养。②课程与生活相互渗透。③课程着眼于全人教育。’④顺应儿童发展,以艺术为中心,以游戏为基本活动,以自然为依托开展教育。(2)华德福幼儿课程的局限:①华德福幼儿课程的宗教色彩。华德福教育过分地强调史代纳的人智学及对人意识的认识,存在一定的神秘主义色彩和宗教倾向。②华德福幼儿课程对待关键期的态度有待商榷。在华德福教育中,教师除了给儿童唱歌、讲故事、进行艺术活动外,是否对儿童进行了足够的指导,提供了足够的经验来促进儿童在关键期得到科学的教育呢?


凯米一德弗里斯课程的课程内容包括三部分,即日常生活活动、来自皮亚杰理论启示的活动和  (  )
【 单选题 】:A:教学活动     B:区域活动     C:生活活动     D:传统活动     
答案:D
解析:本题考查凯米一德弗里斯的课程内容类型。凯米一德弗里斯课程按照皮亚杰对经验的分类(物理经验、社会经验、数理逻辑经验),将课程内容视为能提供给幼儿“关键经验”的各种活动,其课程内容包括三部分,即日常生活活动、来自皮亚杰理论启示的活动和传统活动。


在人际传播中,你将如何采用谈话技巧?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)用听者熟悉、能懂的语言;(2)口气和蔼亲切;(3)讲话速度适中,避免过快和过慢;(4)声音应该有高低起伏,不要平铺直叙;(5)发音吐词要清晰,要让对方能够听清楚;(6)讲话的语气要生动;(7)适当重复重要的和不易被理解的话;(8)在与对方交谈时说话要有停顿,避免长时间自己一个人说话;(9)尽量避免使用专业词汇,尽量用通俗语言代替专业术语;(10)恰当地运用举例引证、示范与演示的技巧。


根据具体明确性原则,下列适合作为教育实验自变量的是( )
【 单选题 】:A:幼儿的兴趣     B:幼儿在绘画方面的潜能     C:幼儿的态度     D:幼儿的阅读时间     
答案:D
解析:请参考选项:D


当前幼儿园常见的表现性区域有(  )、建构区、表演区和美工区。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:角色扮演区


对专职健康教育的业务培训可采用的形式有
【 多选题 】:A:脱产进修     B:参加研讨班     C:在职自修     D:参加岗前培训     E:函授
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列关于结核病治疗的叙述,错误的是
【 单选题 】:A:只要坚持正规治疗,结核病是可以治愈的     B:对肺结核可疑症状者实行免费检查     C:只有城市设有检查治疗结核病的专门机构     D:肺结核病人开始接受正规药物治疗2~3星期后,传染性明显降低     
答案:C
解析:请参考选项:C


在人际传播活动中,以下传播技巧恰当的是
【 单选题 】:A:避免重复     B:多发表自己的见解     C:即时收集反馈     D:尽量用专业词汇,以显示权威性     
答案:C
解析:请参考选项:C


最低层次的学习是
【 单选题 】:A:教育     B:模仿     C:强化训练     D:意识     
答案:B
解析:请参考选项:B


标准化测验中的所有问题都必须由专家编制并经过多种参数检验以确保( )
【 单选题 】:A:分数解释的标准化     B:测试方法的标准化     C:评分记分的标准化     D:试题编制的标准化     
答案:D
解析:请参考选项:D


教育经验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育经验是教育工作者在教育实践中获取的从事教育活动的有效的知识和技能,是教育工作者在长期的教育实践工作中努力探索和不断思考的结晶,是通过日积月累而逐渐形成和丰富起来的。


“你每天都抽烟喝酒吗?”此问题属于
【 单选题 】:A:封闭型问题     B:开放型问题     C:复合型问题     D:试探型问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:工作场所健康教育
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作场所健康教育:指通过提供知识、技能、服务,促使职业人群自觉地采纳有益于健康的行为和生活方式。它的本质是行为矫正。


口头表扬、代币奖励、物质/货币奖励属于
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:厌恶疗法     C:示范疗法     D:强化疗法     
答案:D
解析:请参考选项:D


大众媒介的共同特点有
【 多选题 】:A:间接性传播     B:覆盖面广,资源利用率高与传播效率高     C:具有公开性     D:具有时效性     E:确保信息的标准化和规范化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


公认的本能行为包括
【 多选题 】:A:与基本生存有关的行为     B:与适应环境有关的行为     C:与种族保存有关的行为     D:攻击与自我防御行为     E:与生产劳动有关的行为
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


时间取样观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究者根据研究对象行为表现的时间特点确定具体的观察时间, 对选定时间内研究对象的特定行为表现和相关事件进行全面的观察和记录。


对于一个没有戒烟愿望的人,要改变其吸烟行为,根据行为转变阶段理论,下列哪项干预方法效果更好?
【 单选题 】:A:提供怎样戒烟的具体方法     B:提高他对吸烟危害的认识,产生戒烟愿望     C:进行经济限制     D:进行意志力的培养     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会经济状况和文化习俗属于自然环境。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


“幼儿园课程目标的制定应考虑到本国、本地、本园及本班幼儿的实际情况。”这是制定幼儿园课程目标时  (  )
【 单选题 】:A:整体性原则的要求     B:连续性原则的要求     C:可行性原则的要求     D:时代性原则的要求     
答案:C
解析:本题考查制定幼儿园课程目标的原则。制定幼儿园课程目标对要遵循可行性原则。幼儿园课程目标的制定要考虑幼儿的可接受性。幼儿园课程目标的制定应考虑到本国、本地、本园及本班幼儿的实际情况。遵循可行性原则制定的课程目标要发挥引导发展、促进发展的作用,不可树立高不可攀的目标,使幼儿丧失学习的兴趣和信心。


下列不属于晚年生活质量阶段健康教育与健康促进原则的是
【 单选题 】:A:鼓励性原则     B:教育性原则     C:经济性原则     D:可操作性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于家庭功能的是
【 单选题 】:A:情感功能     B:社会化功能     C:政治影响功能     D:生殖功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪项不属于易引起精神紧张或精神疲劳的工作
【 单选题 】:A:司机     B:流水线作业     C:高空作业     D:教师     
答案:D
解析:请参考选项:D


摘要
【 问答题 】:                    
答案:
解析:摘要就是研究者对收集到的原始资料进行比较鉴别,“去粗取精”,区分主次,将最典型、最能反映实际问题的内容突出出来。


简述拉斯韦尔五因素的传播模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)谁(wh0)?(2)说了什么(sayswhat)?(3)通过什么渠道(throughwhatchannel)?(4)对谁(towhom)?(5)取得什么效果(withwhateffect)?


幼儿园课程内容的选择应充分考虑幼儿的“最近发展区”,这是选择幼儿园课程内容时  (  )
【 单选题 】:A:遵循目的性原则的必然要求     B:遵循生活化原则的必然要求     C:遵循适宜性原则的必然要求     D:遵循兴趣性原则的必然要求     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述个案研究的优势与局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优势:(1)个案研究长于研究个别差异突出的问题; (2)研究内容广泛、收集资料手段多样而使研究过程更为深人。 局限:(1)研究结论不带有普遍性,影响其推广应用; (2)研究时间较一长,难以持续; (3)个案研究需要多方面的合作。


下列哪项不属于健康教育材料  (  )
【 单选题 】:A:音像材料     B:印刷材料     C:各类车辆     D:实物模型     
答案:C
解析:本题主要考查的是健康教育材料的类型。健康教育材料是健康教育项目中常见的干预用品,材料的类型较多,包括音像材料、印刷材料、实物模型以及承载健康教育相关信息的日常用品等。


简述健康教育计划评价的目的与意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)评价可以确定健康教育计划的先进性与合理性,是健康教育计划取得成功的必要保障。(2)评价可以确定健康教育计划实施的质量,为健康教育计划目标的实现奠定基础。(3)评价可以科学地说明健康教育计划的价值。(4)评价是一种改善计划,为项目管理者提供决策依据的管理工具。(5)通过评价向公众和投资者说明项目结果,扩大项目影响,改善公共关系。(6)评价可以提高健康教育专业人员的理论与实践水平。


急性应激反应的表现有
【 多选题 】:A:情感麻木     B:焦虑     C:苦恼     D:失眠     E:易激惹
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


健康教育计划的实施是健康教育项目实现其目标的关键。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


为了提高研究的效度,选取较多的研究对象组成若干被试组,对被试组的每个个体都进行系统考察的研究是( )
【 单选题 】:A:成组研究     B:个案研究     C:横向研究     D:纵向研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


制定一份计划的评价方案,需要明确项目的  (  )
【 多选题 】:A:评价指标     B:评价方法     C:评价时间     D:评价实施者     E:评价目的
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是健康教育计划设计的步骤。制定计划评价方案,需要明确健康教育项目的评价指标、评价方法、评价时间、评价实施者等。


可以用REOXO来表示设计方案的是
【 单选题 】:A:不设对照组的前后测试     B:非等同比较组设计     C:实验研究     D:干预策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述特大突发公共卫生事件及情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特大变发公共卫生事件是指影响大、波及范围广。涉及人数多,出现大量病人或多例死亡,危害严重的突发事件。包括如下情形;(1)肺鼠疫、肺炭疽在大、中城市发生;或在人烟稀少和交通不便地区,一个县(区)内,在1个平均潜伏期内发病10例及以上;或疫情波及2个及以上的县。(2)传染性非典型肺炎,疫情波及2个及以上省份。并有继续扩散的趋势。(3)群体性不明原因疾病。同时涉及多十省市,并有扩散趋势,造成重大影响。(4)发生新发传染病或已消灭的传染病。(5)重大生物和化学污染、辐射事故,出现大量人员伤亡,扩散范围波及2个以上省份。(6)国务院、卫生行政部门认定的其他特大突发事件。


在健康教育项目中,耗费时间最艮、动用经费和人力最多的关键环节是
【 单选题 】:A:计划     B:实施     C:评价     D:总结     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:急性职业中毒
【 问答题 】:                    
答案:
解析:急性职业中毒是指在生产过程中短期内或一次接触大量毒物时引起的中毒。


关于“5D指标描述,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:死亡率(death)     B:发病率(disease)     C:发现(discover”     D:伤残率(disability)     E:不适(discomfort)
答案:ABDE
解析:本题主要考查的是流行病学诊断。在流行病学诊断中,国外有学者提出具有综合的“5D”指标,即死亡率(death)、发病率(disease)、伤残率(disability)、不适(discomfort)和不满意(dissatisfaction),通过对健康问题上述5个方面的分析,以确定健康问题的相对重要性。


指标体系的科学性直接决定评价方案的水平,决定评价结果的可信度和有效性。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于家庭对个人健康的影响的是
【 单选题 】:A:对生长发育的影响     B:对疾病知识宣传教育的影响     C:对死亡和发病的影响     D:对康复的影响     
答案:B
解析:请参考选项:B


维多利亚心脏保健宣言指出健康的4大基石包括
【 多选题 】:A:合理膳食     B:适量运动     C:正常作息     D:戒烟和限制饮酒     E:心理平衡
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


名词解释题:传播材料的预试验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传播材料的预试验是指在材料最终定稿和投入生产之前,健康教育传播材料设计人员一定要在一定数量的目标人群的典型代表中进行试验性使用,从而系统收集目标人群对该讯息的反应,并根据反馈意见对材料进行反复修改的过程。


标准化测验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是整个测验过程或每一项测验活动都应该是统一的、严格的测验。


对幼儿园课程目标的来源进行筛选的两个依据是教育哲学和(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学习心理学


简述定性研究和定量研究的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定性研究较多运用归纳、演绎等思维方法来从整体上探索研究内容的性质、特点、意义等, 在结论的表述上大多使用文字进行描述, 对研究内容的分析往往具有一定深度,研究具有较好的整体性。 (2)定量研究主要运用数据和量度来描述研究内容的特征或变化的研究,较多注重对客观事物产生或变化的原因和事物之间的关系、相互影响进行考察, 通过对数据的统计分析形成结论,对结论的表述也主要依靠数据、图表等手段,研究具有客观性和精确性。


健康教育项目在组织机构建设中,取得成效的必要保障是
【 单选题 】:A:政策支持     B:领导机构     C:执行机构     D:组织间协调     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述在学前知识系统化教学体系中“儿童生活的组织与教育”和“作业教学”这两类实施途径之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:前者属于非专门化的、非正规的教育教学活动,后者属于专门化、正规的教育教学活动;前者帮助幼儿获得丰富的、简单的、零碎的知识技能;后者帮助幼儿获得概括化和系统化的知识技能;前者为后者提供了认识的基础和有待加工整理的“原材料”;后者在扩展儿童经验的同时,负责加工整理这些简单、孤立、零散的知识,使之条理化、系统化、概括化,形成以表象和初级概念为核心的知识网络,以促进幼儿智力的发展,反之,通过作业教学而形成的知识网络又将在生活中得到验证、运动和充实,成为儿童获取信息、发现意义的有效工具。


名词解释题:健康咨询
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康咨询是近年来随着人们对健康关注程度增加而兴起的一项寻求有关疾病、健康、保健、医药、康复等有关信息和专业知识的服务项目,是为满足人们对健康的需求而提供的一种健康服务的形式,应归类于健康教育的范畴。


下列不属于建立传播关系基本条件的是
【 单选题 】:A:共同经验域     B:契约关系     C:共同生活环境     D:反馈     
答案:C
解析:请参考选项:C


一项较长期的健康教育计划应制定的目标有
【 多选题 】:A:健康目标     B:教育目标     C:文化月标     D:行为目标     E:经济目标
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列属于控酒推广的健康生活方式是
【 多选题 】:A:慢性病防治相结合     B:与遵守交通法规相结合     C:与餐桌健康文明礼仪相结合     D:与反腐倡廉活动相结合     E:与家庭饮食卫生相结合
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


20世纪80年代初期,福建省等地创造了以村为单位,实现“4个有”的工作模式,“4个手”是指  (  )
【 多选题 】:A:天有一条线     B:村有一个栏     C:校有一堂课     D:村里有人管     E:村里有一个医院
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在健康传播活动中,应注意运用哪些反馈技巧?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在听对方的陈述时.要集中注意力,并随时用表情、体语来表示自己对对方谈话的兴趣,如微笑、点头等,以支持对方把交流进行下去(运用积极性反馈技巧)。(2)恰当运用体语,如与同性别服务对象交流时可以适当将座位靠近,以表示亲近,拍拍对方肩膀表示鼓励等(运用积极性反馈技巧)。(3)支持对方的正确观点和行为要态度鲜明(积极性反馈)。(4)纠正对方错误观点和行为要和缓、婉转、耐心(消极性反馈)。(5)对有些敏感问题和难于回答的问题可以暂时回避,不作正面解答(运用模糊性反馈技巧)。(6)对于知识性问题或决策性问题,不要给对方似是而非、含糊不清的回答。(7)搞清对方问题的核心,不要答非所问。(8)了解对方的意图,针对问题的实质,给予解答。(9)对于不同的人提出同样的问题,回答可以因人而异。根据当事人的背景、性别、年龄、文化程度、宗教信仰、性格等情况,给予恰当的回答。(10)反馈时要根据场景和问题的特点,选择适当的反馈方式,有时可以用语言反馈,有时需要用体语作反馈。


社区健康教育与健康促进的实施内容包括
【 多选题 】:A:明确政府职能,制定社区健康教育与健康促进政策     B:建立健全社区健康教育与健康促进组织网络     C:开发利用社区资源,动员群众广泛参与     D:开展多种形式的健康教育活动,提高居民健康意识和技能     E:调整与改善社区健康服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


个人健康技能内容不包括
【 单选题 】:A:教师课程设计内容要反映学生的健康问题     B:提高学生的理论知识和解决实践工作的能力     C:发挥教师及学校在健康促进中的关键作用     D:积极与当地社区建立联系,师生共同参与社区活动     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述学校健康促进的实施内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学校健康政策。(2)学校健康教育。(3)学校健康社会环境。(4)社区关系。(5)个人健康技能。(6)学校健康服务。


名词解释题:小组讨论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小组讨论:是指在一位主持人的带领下,具有相似背景的小组成员围绕某个共同关心的主题或对大家某一共同经历进行座谈讨论,它属于人际传播中的群体传播形式,是一种小群体交沆的方法。


根据内容、指标和研究方法的不同,评价可以分为
【 多选题 】:A:形成评价     B:过程评价     C:效应评价     D:结局评价     E:目的评价
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


饮食卫生应注意  (  )
【 多选题 】:A:注意生产日期及保质期     B:注意加工食品时应生熟分开     C:注意不吃不洁小水产     D:注意选择新鲜食材     E:注意不吃路边摊
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


学前儿童掌握的知识体系应该是以表象或初级概念为基础和核心组织起来的经验层次的(  )体系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“前学科”


简述医院健康教育本身就是一种治疗方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:许多疾病与不良生活方式和卫生行为习惯密切相关。例如,吸烟,酗酒,缺乏锻炼,高脂、高钠盐饮食是高血压等心脑血管疾病的重要危险因素。降低这些疾病的患病率和死亡率,除药物治疗外,必须坚持饮食控制、适当锻炼等非药物方法。健康教育是指导病人及其家属学习和掌握有关知识和技能,提高自我保健能力的有效易行的非药物治疗手段。


因变量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因变量是在教育实验中伴随研究者对自变量的操作而发生或产生变化的条件或因素,因它被认为是在自变量作用下出现的结果,所以又被称为结果变量。


工作场所健康教育的原则包括  (  )
【 多选题 】:A:参与     B:预防     C:公平获取     D:责任     E:合作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


教师在空间上接近被指导幼儿,用该幼儿所使用的材料进行相同或相近的活动,以通过行动示范引导或暗示幼儿,这种介入指导的方式属于  (  )
【 单选题 】:A:合作式介入     B:交叉式介入     C:平行式介入     D:垂直式介入     
答案:C
解析:本题考查教师对游戏进行指导的方式。平行式介入是指教师在空间上接近被指导幼儿,用该幼儿所使用的材料进行相同或相近的活动,以通过行动示范引导或暗示幼儿。


艾滋病健康促进的实施原则包括
【 多选题 】:A:加强国家对艾滋病防治工作的领导与协调     B:完善艾滋病控制的法律、法规、政策     C:加大健康教育和行为干预的广度和深度     D:制定性病、艾滋病健康促进规划     E:广泛地开展HIV/AIDS的监测
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述主题活动的优势与局限。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)主题活动的优势:①主题活动符合幼儿的学习特点。主题活动突破了学科知识的体系,以中心话题为核心的教育内容更加贴近幼儿生活,有助于其产生学习兴趣;以主题单元为结构的内容组织更符合幼儿的认知逻辑,便于幼儿的新旧经验产生衔接,符合幼儿的认知特点和学习方式。②主题活动尊重幼儿的兴趣需要。主题往往是教师基于对幼儿的观察或者与幼儿讨论确定的,主题的变化与调整也是基于幼儿活动中的反馈,因此主题活动能较好地尊重幼儿的意见,满足幼儿的需求。(2)主题活动的局限:①活动内容的学科体系化不足,不利于幼儿掌握系统的学科经验。从学科的知识体系来讲,幼儿在主题活动中获得的经验往往是碎片化的,这不利于学习那些逻辑极其严密的学科,如数学。②对教师要求相对较高。作为一种综合性课程,主题活动对教师的综合素质提出了较高的要求,要求教师能够进行幼儿观察、课程设计,拥有较丰富广泛的知识以及联系这些知识的能力。


为了了解健康教育计划的进展情况,发现存在的问题并及时改进而进行的评价是
【 单选题 】:A:形成评价     B:过程评价     C:效果评价     D:总结评价     
答案:B
解析:请参考选项:B


可以用REOXO来表示设计方案的是  (  )
【 单选题 】:A:不设对照组的前后测试     B:非等同比较组设计     C:实验研究     D:以上均不对     
答案:C
解析:请参考选项:C


《幼儿园教育指导纲要(试行)》颁布于  (  )
【 单选题 】:A:1980年     B:1981年     C:2001年     D:2007年     
答案:C
解析:请参考选项:C


选择传播媒介时,应遵循的原则有
【 多选题 】:A:保证效果原则     B:针对性原则     C:可及性原则     D:经济性原则     E:速度快原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


兴趣、态度、习惯、价值观念和社会适应能力的发展都属于认知领域的教育目标。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:兴趣、态度、习惯、价值观念和社会适应能力的发展都属于情感领域的教育目标。


简述文字资料分析过程中,使用分类法时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在文字资料分析过程中,使用分类法应注意的问题有:(1)分类必须根据研究问题的性质和研究的目的进行,并有利于研究假设的检验;(2)每次分类必须在同一维度上进行;(3)分出的类型应穷尽分类总体且类别之间相互排斥;(4)各类型之间应有显著的、明确的差异。(注:每点1分,全部答对得满分)


对蒙台梭利教育方案的评价不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:重视认知发展     B:忽视创造力     C:重视生活经验     D:忽视社会性交往     
答案:C
解析:本题考查对蒙台梭利教育方案的评价。蒙台梭利教育较依赖教具促进幼儿的发展,但对儿童的实际生活经验关照不多。故选C项。


编制了“拼法测验”,使测验客观化、标准化的人是( )
【 单选题 】:A:赖斯     B:桑代克     C:费希尔     D:比奈     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪项不属于艾滋病健康教育的目标人群
【 单选题 】:A:艾滋病病人     B:同性恋者     C:流动人口     D:中年妇女     
答案:D
解析:本题主要考查的是艾滋病健康教育的目标人群。艾滋病健康教育的目标人群包括:艾滋病病毒感染者、艾滋病病人;高危人群应为卖淫嫖娼者、吸毒者、同性恋者、受劳动教养的人员以及性病病人、艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的亲属;重点人群应为年轻人、流动人口、宾馆或服务行业人员、长途汽车司机。


行为矫正环境中不包括下列哪个?
【 单选题 】:A:行为指导者     B:行为矫正对象     C:矫正场所     D:矫正时机     
答案:B
解析:请参考选项:B


维果茨基认为,3~7岁儿童的教学属于
【 单选题 】:A:“自发型”教学     B:“反应型”教学     C:“自发一反应型”教学     D:“反应一自发型”教学     
答案:C
解析:本题考查维果茨基的教育观。维果茨基认为,3~7岁儿童的学习处于“自发型”和“反应型”之间的过渡位置,即从自发型向反应型转化,故称“自发一反应型”教学。也就是说,3岁前的儿童只能按“自己的大纲”学习,学龄儿童可以按“教师的大纲”学习,学前儿童的学习则由“教师的大纲”达到“幼儿的大纲”的程度而定。


简述企业环境质量变化指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业大环境卫生状况的改善。企业太环境卫生状况与车间内卫生状况具有高度的一致性,卫生状况的好坏是企业文化的重要组成部分,优美的环境会使人们精神振奋、激发人们的热情和积极性。(2)作业点有害因素的浓度(或强度)的变化,符合国家卫生标准的比例等。这需要定时定点进行监测。


蒙台梭利课程实施的构成要素是  ( )
【 单选题 】:A:教师、教材和教具     B:有准备的环境、教师和教具     C:教师、幼儿和教材     D:幼儿、教材和教具     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据实施场所的不同,患者健康教育可大致分为几个部分?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)门诊教育:如候诊教育、随诊教育、门诊咨询教育、健康教育处方等。(2)住院教育:如入院教育、病房教育、出院教育。(3)随访教育。


下列关于临终关怀与人生终结的教育的叙述,错误的是
【 单选题 】:A:为临终老人创造尽量温馨的环境     B:尽量回避老人有关死的话题     C:帮助老人完成一些未了的心愿     D:协助医生向患有绝症的老人讲解药物知识     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述健康教育项目活动质量监测的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进度监测:主要关注项目活动进度是否与项目计划一致,是否在特定的时期完成了特定的工作或活动。(2)内容监测:内容监测关注的是项目活动内容是否属于项目计划,有无额外添加的活动或更改的活动,添加或更改的理由是什么。(3)数量与范围监测:工作、活动数量与范围是项目工作质量监测的重点内容,也是项目工作质量的基础。(4)费用监测:项目经费是经过了严格预算和审核的,因此,每一项工作或活动都有其特定的预算,只有每一项活动严格执行预算,才能确保整个项目的经费得到合理使用,既杜绝浪费,又能确保活动质量。(5)目标人群监测:随时了解目标人群参与项目的情况、对项目的满意程度及建议,目标人群认识、行为的变化,可以帮助我们更好地对项目活动做出更加符合目标人群需要的调整,有益于项目的成功和扩大影响。


下列哪项不属于过程评价的方法  (  )
【 单选题 】:A:查阅档案资料     B:目标人群调查     C:现场观察     D:抽样调查     
答案:D
解析:本题主要考查的是过程评价的方法。过程评价方法可以分为查阅档案资料、目标人群调查和现场观察3类。


常模
【 问答题 】:                    
答案:
解析:常模就是某一总体在某个方面已经达到的平均成绩或总体的平均发展水平。


简述自编测验的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点:(1)自编测验的针对性强; (2)自编测验的灵活性强; (3)自编测验操作相对简便。 缺点:(1)自编测验结果的说服力不强; (2)自编测验的应用范围有一定的限制。


下列关于传播的说法中正确的是  (  )
【 多选题 】:A:传播酌本意为“共同分享”     B:传播是人类普遍存在的一种社会行为     C:传播是二种社会性传递信息的行为     D:传播是一种信息过程     E:传播只在集体之间进行
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是传播的概念。传播一词的本意为“共同分享”,它通常是指人与人之间通过一定的符号进行的信息交流与分享,是人类普遍存在的一种社会行为。1988年出版的我国第一部《新闻学字典》将传播定义为:“传播是一种社会性传递信息的行为,是个人之间、集体之间以及集体与个人之间交换、传递新闻、事实、意见的信息过程。'传播学是研究人类制作、储存、传递和接受信息等一切传播活动,研究人们之间交流与分享信息的关系的一般规律的学科。


关于健康的描述,错误的是
【 单选题 】:A:是人类生命存在的正常状态     B:具有跳跃性     C:身体健康指躯体的结构完好和功能正常     D:心理健康也是三维健康的主要组成部分     
答案:B
解析:请参考选项:B


强调要将每一后续经验都建立在先前经验的基础上,且必须更广泛、更深入地探究所涉及的事物,体现了幼儿园课程内容组织的  (  )
【 单选题 】:A:连续性     B:整合性     C:平衡性     D:顺序性     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:社区健康促进
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区健康促进:是指通过健康教育和社会支持,改变个体和群体行为、生活方式和环境影响,降低社区的发病率和死亡率,提高社区居民的健康水平和生活质量。


课题论证
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通过搜集和运用各种理论和事实依据对课题的科学性及课题研究活动的价值性和可行性进行确认和评估。


幼儿园小班活动室环境的创设要体现探索性、挑战性和合作性。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:幼儿园大班活动室环境的创设要体现探索性、挑战性和合作性。


幼儿园课程的基本理念是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确立以促进幼儿整体发展为取向的课程目标。(2)构建以生活为基点的课程内容。(3)凸显以活动、体验为特点的课程实施。(4)实施以发展为导向的课程评价。


简述研究假设的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假设应该有一定的理论的或事实的依据;(2)假设应说明两个或两个以上变量之间的期望关系;(3)假设应是可以检验的;(4)假设在陈述上应尽可能简洁明了。(注:答对1点给1分,全部答对给5分。)


名词解释题:传播关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人们通过信息交流和分享而在传播活动中建立起来的相互关系称为传播关系。


如何理解幼儿园课程内容选择时的目的性原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园课程内容是实现课程目标的手段,选择幼儿园课程内容要紧紧围绕课程目标进行,目标为内容的选择提供了基本的范围和标准。这要求课程设计者具有目标意识,根据课程目标来选择课程内容。(2)贯彻目的性原则,要求课程设计者在选择课程内容时,要注意以下两个方面。第一,要关注健康、语言、社会、科学、艺术五个领域的目标或体智德美目标的全面性,又要考虑到每一领域在认知、情感态度和动作技能等方面的全面性;第二,要关注内容与目标的关联性。


简述教育科研成果评价的方式和方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:评价的方式有自我评价、同行专家评价和有关部门评审三种; 评价方法大体分为定性评价方法和定量评价方法两种。


体格发育的第二个生长发育高峰期是
【 单选题 】:A:婴幼儿期     B:儿童期     C:青春期     D:青年期     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述教育经验总结法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对象的生动性;(2)研究方式的回溯性;(3)研究方法的综合性;(4)研究结论的具体性。(注:每点1分,全部答对得满分)


试述三种评价设计方案的优、缺点及其适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不设对照组的前后测试:该评价方案的优点在于方案设计与实际操作相对简单,能节省人力、物力资源。然而,由于项目实施后目标人群的表现可能除了受到干预的影响外,还同时受到其他因素的影响,如自然环境的变化,目标人群的成熟程度等,而不设对照组的自身前后测试无法控制这些因素的影响,削弱了对效果的准确认定。因此,这一方案比较适用于周期比较短或资源有限的健康教育计划的评价,也可用于评价推广应用型健康教育项目的效果。(2)非等同比较组设计;该评价方案的优势在于通过与对照组的比较,有效地消除一些混杂因素,如时间因素、测量与观察因素等对项目效果和结局的影响,从而更科学、准确地确定健康教育干预对人群卫生保健知识、行为、健康状况,乃至生活质量的作用。在非等同比较组设计中,对照组的选择会在很大程度上影响方案的精确性。选择各主要特征十分接近干预组的人群作为对照组,可以保证两组的可比性,也能有效避免选择因素对项目效果的准确评估。此外,要保持对照组与干预组的观察时间一致,即在对干预组进行基线观察及进行干预效果观察时,对照蛆也需要同时进行观察,并应用与观察干预纽完全相同的方法观察对照组,观察相同的内容。一般情况下,在健康教育研究中,为了科学地说明健康教育干预策略和活动的有效性.说明健康教育效果,特别是相关的研究,建议采用非等同比较组的评价设计方案;而在健康教育的日常工作中.在推广应用性项目中,建议不采用本方案,而是采用干预前后自身比较的评价方案。(3)实验研究:在这个干预方案中,由于干预纽和对照组是随机确定的,最大限度地保障了这两个组的可比性,与非等同比较组设计方案相比,避免了人为确定对照组造成的两个组不可比的情况。从理论上讲,实验研究设计是最为理想的评价方案,但在实际的健康教育项目中操作难度大,特别是在社区、学校、工作场所中,随机化不易实现,但仍有一些评价研究可以根据具体情况选择此方案。


城市社区一般是指
【 单选题 】:A:居委会     B:乡     C:镇     D:村     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:一级目标人群
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一级目标人群是指健康教育项目希望他们实施所建议的健康行为,以促进其健康状况的人群。


下列关于社区的描述,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:社区是相对独立的地域性社会     B:社区是最基层的政权单位     C:社区应有一定的人口规模     D:社区有一定的生活服务设施     E:社区成员有认同与归属感
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述档案袋评价的优越性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:档案袋评价方法有着传统评价方法不可比拟的优越性:真实、全面、动态,能反映儿童、千姿百态的个性。(1)与传统测验的人为环境和测验题目不同,档案袋评价的依据是教育者对幼儿在各种活动中的表现的直接观察,以及幼儿在活动中所创造的各种成果。(2)档案袋能够提供丰富多样的评价材料,反映幼儿在各个领域的知识、技能、情感倾向的发展水平,可全面地评估幼儿的成长状况。(3)档案袋评价对幼儿的优缺点提供纵向的描述,使我们了解幼儿学习发展的各个阶段的特点,清楚地看到每个幼儿发展的过程,所以是一种动态的评价。(4)档案袋可以收集幼儿不同的直观表现材料,展现幼儿的发展特点,反映幼儿千姿百态的个性特征。


简述职业健康教育的效果指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业领导和工人对所接触的职业危害认识程度,包括职业卫生知识,尤其是如何防护的知识水平的提高(知情权)。(2)企业领导和工人预防职业危害的行为改变,包括企业改善环境的经费投入、技术改造项目的多少、防护用具的配备程度,以及工人参与改善环境的程度、防护用具的使用率和正确使用率等。


简述区别重要行为与不重要行为的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行为与健康问题密切相关,科学研究证明两者有明确的因果关系.(2)经常发生的行为。如果行为与健康的关系不甚密切或者它们的关系仅仅是间接的,而且行为也很少出现,即可认为是不重要的行为。


在迎接2l挑战的时候,两个中心概念尤为重要:健康促进和健康维护。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


蒙台梭利把“儿童之家”的教师称为(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“指导者”


“打破学科界限,使课程具有整合性”是下列哪项活动的特点  (  )
【 单选题 】:A:学科活动     B:区域活动     C:方案活动     D:主题活动     
答案:D
解析:本题考查主题活动的特点。主题活动打破了学科之间的界限,将各种学习内容用一个中心话题有机地连接起来,让幼儿通过该主题的学习,获得与该中心话题相关的比较完整的经验。


试述工作场所健康教育计划实施的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生动而准确的原则:所谓生动即指教育方法应具有艺术性,这样才能让职工容易接受;所谓准确指教育内容的科学性。由于职业卫生内容繁杂、特殊,从事健康教育者自己要首先充分掌握各种职业卫生知识和防护技能,才能准确有效地对群众实行指导。(2)职业安全教育与健康教育相结合的原则:安全问题连企业突出的问题,许多职业安全与职业卫生问题往往交叉在一起.因此将职业安全教育与职业健康教育有机地相结合,将节约人力、物力、时间并收到良好效果。(3)分类教育的原则:由于职业危害是在劳动过程中产生的,而工人又是“被动”接受的,因此国家有关法规规定了企业的责任。作为健康教育工作应掌握的原则是对职工既教育职业有害因素对健康的危害及防护措施,又避免过分强调职业危险因素的存在而影响正常的生产,而对企业一级,则应以健康促进的策略,促使企业严格执行国家的有关法规,积极改造劳动环境及条件,改进生产工艺,最大限度地减少职业危害对职工健康的影响,保护劳动者健康为主要目标。


国外医学界一致认为,保护生命的重要环节是  (  )
【 单选题 】:A:少年保护     B:中年保护     C:妇女保护     D:老年保护     
答案:B
解析:本题主要考查的是人生保护阶段的特点。老年时期的许多慢性病,如高血压、冠心病、中风、糖尿病等,大多在中年已开始,因为不少人较多地暴露于上述疾病的危险因子,得不到重视和矫正,任其发展下去,到老年时将贻害匪浅,少数人甚至英年早逝。因此,国外医学界一致认为,中年保健是老年保健的基础,是保护生命的重要环节。


主题活动设计应遵循的原则是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目的性原则。目的性原则是指主题教育活动是实现教育目标的一个手段,在进行活动设计时要紧紧围绕教育目标。(2)适宜性原则。适宜性原则是指在进行主题选择和活动内容设计耐要充分考虑幼儿的特点,要选择那些符合其身心发展水平、促进其适宜发展的内容。(3)均衡性原则。均衡性原则是指在计划主题活动时应注意五大领域的均衡,并兼顾不同的活动形式。(4)灵活性原则。灵活性原则是指主题活动的设计应具有一定灵活性,为及时调整主题预留出可能。


下列情形属于一般突发公共卫生事件的是
【 单选题 】:A:一次食物中毒人数超过50人,或出现死亡病倒     B:发生群体不明原因疾病,扩散到县(区)以外的地区     C:发生传染性非典型肺炎续发病例,或疫情波及2个及以上市(地)     D:鼠疫、炭疽、艾滋病等菌种、毒种丢失     
答案:A
解析:请参考选项:A


有明确证据支持的高血压的危险因素不包括
【 单选题 】:A:超重     B:高钠饮食     C:吸烟     D:气象因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述在特定场合提问的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提问题时要注意对方的表情和感受,应创造轻松愉快的交流气氛,不要一个紧接一个问题地问;(2)要设法使服务对象感到所提的问题与自己的利益相关,才能吸引对方注意和回答问题;(3)对敏感问题的提问形式尤其要注意,可以先问一般性问题,再逐步深入询问,不要单刀直入,还要注意选择适宜的交谈环境、时间和地点;(4)要了解对方知、信、行方面信息,应该使用开放型问题,避免使用封闭型问题;(5)提索究型问题时特别应该注意口气缓和、态度轻松,不可用质问的口气;(6)试探型问题可以帮助打破僵局,促进交流,也适用于了解敏感信息;(7)要想收集真实信息,不能用诱导型提问;(8)问题尽量简练、明确,不提复合型问题。


在选择科研课题的基本原则中,指出了课题研究方向和目标的是( )
【 单选题 】:A:价值性原则     B:可行性原则     C:创新性原则     D:科学性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述研究者构思和提出假设的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究者构思和提出假设的途径:(1)在对问题的阐述中提出假设; (2)从对文献资料的分析中形成假设; (3)从对问题的初步探索中提出假设。


行为与生活方式因素对机体具有的特点不包括
【 单选题 】:A:潜袭性     B:累积性     C:广泛性     D:持久性     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:成瘾行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成瘾行为:亦称药物依赖行为或药物滥用行为,系指各种生理需要以外的超乎寻常的嗜好。


据统计,我国高血压患病率最高的地区是
【 单选题 】:A:内蒙     B:北京     C:天津     D:西藏     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述二十世纪后期以来,影响健康的四类因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生物学因素;(2)环境因素;(3)行为与生活方式因素;(4)卫生服务因素。


下列属于执行机构的是
【 多选题 】:A:卫生局     B:CDC     C:健康教育所     D:妇幼保健所     E:文化部门
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


(  )是对课程目标进行价值筛选的主要依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育哲学


一些保健品厂家在地方电视台做广告的时候经常会找当地人现身说法,这是利用了受传者的  (  )
【 单选题 】:A:求真心理     B:求新心理     C:求近心理     D:求短心理     
答案:C
解析:本题主要考查的是受传者的“5求”心理。保健品厂家在地方电视台做广告找当地人现身说法的这种形式是利用了受传者的“求近”心理,与受传者的知识、生活经验、环境、空间及需求欲望越接近,受传者越容易接受。


自来水中的有机氯化物需煮沸分钟以上才能分解。
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:B
解析:请参考选项:B


内在效度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指实验结果的可解释程度和可归因程度, 或者说是实验的结果(因变量的变化)能否归因于实验者对自变量操纵的程度。


简述档案袋评价的基本理念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)课程、教学、评价改变了过去的单向线性范式(即由课程开始到教学,再从教学到评价就结束),而代之以一种新的动态、循环的范式(课程、教学和评价构成了一个循环的圈)。(2)评价是一种“嵌入课程”的评价,即评价是正常教学过程的一部分,而不是一件只发生在特定时空、与日常教学隔绝的事情。(3)以学生运用所学知识而获得的成就为目的,不同于传统评价主要关注儿童对事实性知识的掌握。(4)儿童是档案袋内容选择的重要决策人,因而档案袋评价为孩子提供了一个学习机会,让他们学着自己判断自己的进步。


关于预防高血压、降低心脏病的风险的方法,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:常从事慢跑之类耐力性运动的人,可以缓和因年龄而造成的血压上升     B:长期的有氧耐力运动,可降低SBP5~25mmHg和DBP5~15mmHg     C:运动、饮食及压力处理联合起来运用才是控制高血压最有效的办法     D:散步、游泳等中强度运动能预防心梗发生     E:得了高血压、冠心病也能锻炼
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在蒙台梭利教育方案中,教师担负着观察者和研究者、(  )和指导者等角色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:环境准备者


一个周期短、经费少的健康教育项目,不需要依据计划行事。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:`


计算题43表中幼儿身高数据的加权平均数。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿身高数据的加权平均数是8/320108+10/320112+14/320120=114.5(cm)(注:列出算式得3分,得数正确得3分。)


被瑞吉欧比喻为“打乒乓球”游戏的是指  (  )
【 单选题 】:A:弹性计划     B:心组活动     C:合作教学     D:记录的档案     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了了解对方存在某种认识、观点、现象、行为的原因而进一步提问的问题属于
【 单选题 】:A:索究型问题     B:开放型问题     C:复合型问题     D:试探型问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述学前教育科学研究的概念,及其与其他领域的科学研究相比较所具有的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前教育科学研究就是研究者以科学的理论思想为指导, 运用科学的研究方法,对学前教育的现象和问题所进行的研究。 特点:(1)研究对象的主体性; (2)研究内容的广泛性; (3)研究背景的开放性。


与显性课程相对应的课程类型是
【 单选题 】:A:综合课程     B:隐性课程     C:活动课程     D:分科课程     
答案:B
解析:本题考查显性课程与隐性课程。课程类型是指课程的组织方式或课程设计的不同种类。以课程影响学生的方式为标准,课程可分为显性课程和隐性课程。显性课程是指学校有目的、有计划地实施的正式课程。隐性课程是与显性课程相对应的课程类型,是指学生获得的课程计划中未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验。


获得性免疫缺陷综合征第一次出现是在
【 单选题 】:A:1981年     B:1990年     C:1986年     D:2000年     
答案:A
解析:本题主要考查的是艾滋病的流行史。1981年6月5日,美国疾病控制中心首次报道了在男性同性恋中发生的获得性免疫缺陷综合征(AIDS),简称艾滋病。


因不良行为和生活方式导致的死亡占全球死亡人数的  (  )
【 单选题 】:A:30%     B:50%     C:60%     D:80%     
答案:C
解析:请参考选项:C


 简述社区健康教育与健康促进的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过开展各种形式的健康教育活动,普及卫生知识,提倡文明、健康、科学的生活方式,摒弃封建迷信和陈规陋习,提高社区群众的健康水平与文明素质。(2)提高个人和群众对预防疾病和促进健康的责任感,促进个人和群体明智地选择有益健康的行为,并为人们提供具体的行为指导和示范,帮助人们提高自我保健能力。(3)促进全社会都来关心社区卫生与健康问题,创造一个有益健康的社区环境。有效地促进和影响各级行政领导和部门,制定各项卫生政策,完善社区卫生服务。协调非卫生部门和社会组织支持和参与社区健康教育活动。(4)加强社区行动,挖掘与利用社区资源,动员与组织社区人民积极参与社区健康规划和各项活动,解决自身的健康问题。


幼儿园课程要达到的预期结果是
【 单选题 】:A:课程目标     B:课程内容     C:课程实施     D:课程评价     
答案:A
解析:本题考查幼儿园课程的要素。幼儿园课程主要由四大要素构成,即课程目标、课程内容、课程实施和课程评价。其中,课程目标是指幼儿园课程要达到的预期结果,是选择课程内容、实施课程及评价课程的主要依据。