登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������� ���

���������

A:���������������

B:������������

C:������������

D:������������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
当产品市场容量有限,竞争十分激烈,而企业的经营实力居中时,应当选择( )
【 单选题 】:A:扩张型市场战略     B:维持型市场战略     C:撤退型市场战略     D:市场集中化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


衡量技术开发能力的重要标志是( )
【 单选题 】:A:技术开发场所     B:技术开发环境     C:技术工作队伍     D:技术装备水平     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为技术开发的装备。技术装备是开展技术开发活动的必要条件,技术装备水平也是衡量技术开发能力的重要标志。


企业以生产经营全过程的不同阶段和构成要素为对象,形成的一系列专业管理主要有( )
【 多选题 】:A:技术开发管理     B:生产管理     C:市场营销管理     D:物资供应管理     E:财务管理和人事管理
答案:ABCDE
解析:企业以生产经营垒过程的不同阶段及构成要素为对象,形成的一系列专业管理主要包括技术开发管理、生产管理、物资供应管理、市场营销管理、财务管理、人事管理等。答案为ABCDE


下列四种传统的市场开拓策略中,属于“产品定位策略”的是( )
【 单选题 】:A:营业推广策略     B:齐头并进策略     C:超强策略     D:人员推销策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业经营战略中第一层次的战略是( )
【 单选题 】:A:总体经营战略     B:经营单位战略     C:职能战略     D:管理战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


消费品市场细分的标志有( )
【 多选题 】:A:按人口因素细分     B:按地理区划因素细分     C:按产业行业特点细分     D:按购买心理因素细分     E:按购买行为因素细分
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


采用大规模流水生产组织形式的家电企业在编制生产作业计划时应采取( )
【 单选题 】:A:线性规划法     B:反工艺顺序法     C:网络计划技术     D:优先排序法     
答案:B
解析:请参考选项:B


工作质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作质量是指企业中与产品质量直接有关的工作,稳定地保证产品质量和提高产品质量的保证程度。


设备综合管理的主要特点是什么。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)追求设备的寿命周期费用最经济。 (2)对设备的“一生”进行全过程的管理。 (3)实行全方位和全员参与的管理。


我国企业一般采用——进行财务分析。( )
【 多选题 】:A:资产负债表     B:损益表     C:现金流量表     D:费用表     E:资金净额表
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


以企业现有设备和技术为基础,将资本流向与现有产品和劳务完全不同的新的异质产品和服务领域,寻求多个方向拓展的战略是( )
【 单选题 】:A:资本纵向流动战略     B:资本横向流动战略     C:多向多样化流动战略     D:复合多样化流动战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业的外部环境就是( )
【 单选题 】:A:消费者     B:政府     C:竞争者     D:社会     
答案:D
解析:请参考选项:D


在做企业人力资源规划时,可能会发现企业员工供求不平衡的情况,其主要表现在( )
【 多选题 】:A:员工富余     B:员工不足     C:员工年龄差距过大     D:员工结构性失衡     E:员工学历低
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


各国的市场营销中,按贸易或投资方式不同,可选择的国际市场进入战略有( )
【 多选题 】:A:贸易式进入战略     B:契约式进入战略     C:先近后远战略     D:投资式进入战略     E:先易后难战略
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


战略思想是指导企业___制定和实施的基本思想。( )
【 单选题 】:A:经营目标     B:经营思想     C:经营方针     D:经营战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


某化肥厂预计2011年生产化肥850吨,销售800吨,平均出厂价为3200元/吨,销售税率为5%,估计全年期间费用总计8万元,目标利润为132万元。根据目标成本预测法计算并预测该化肥厂2011年全年销售成本、单位产品目标生产成本和全年生产总成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 全年销售成本=800*3200*(1-5%)-80000-1320000=1032000(元) 单位产品目标生产成本=1032000/800=1290(元/吨) 全年生产总成本=850*1290=1096500(元)


从深度和广度两方面,简述可供企业选择的产品战略决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可供企业选择的产品战略决策,可以从深度和广度上进行划分。 (1)从深度上划分,主要有:品种单一化战略、品种多样化战略。 (2)从广度上划分,主要有:单系列产品战略、多系列产品战略、全系列产品战略。


企业文化发展的总趋势将呈( )
【 多选题 】:A:共享化     B:本土化     C:人性化     D:多元化     E:国际化
答案:BCDE
解析:企业文化发展的总趋势将呈国际化、本土化、多元化、人性化,因此,在企业文化建设过程中,需要汲取古今中外优秀文化营养去塑造企业文化。答案为BCDE


影响企业集权与分权程度的客观因素有( )
【 多选题 】:A:企业规模     B:生产环节     C:管理工作的性质     D:管理者的素质     E:生产技术特点
答案:ACDE
解析:企业集权与分权的程度,应根据企业的具体条件,全面考虑影响集权与分权的客观因素,如企业规模、生产技术特点、管理工作的性质与管理者素质等因素,实事求是地确定。答案为ACDE


名牌战略的类型按名牌涵盖的对象不同可分为( )
【 多选题 】:A:名牌商标战略方案     B:名牌商号战略方案     C:商标、商号统一的名牌战略方案     D:名牌人物战略方案     E:商标、商号共创名牌战略方案
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


国内某碳酸饮料生产企业,其产品的市场需求随季节变化而出现明显的旺季和淡季。根据2013年企业内部统计数据可知:产量最高月份为7月份,产量3000吨,总成本360万元;产量最低月份为3月份,产量1560吨,总成本216万元。2014年计划年度产量24000吨。预测2014年度总成本及年度单位产品成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解: 设y为每月成本总额,a为每月固定成本,b为单位变动成本,x为月产量,则成本直线方程为: y=a+bx 根据高低点法 △y=360-216=144(万元) △x=3000-1560=1440(吨) b=△y÷△x=0.1(万元/吨) a=360-0.1×3000或a=216-0.1×1560=60(万元) 2014年度总成本=60×12+0.1×24000=3120(万元) 2014年度单位产品成本=3120÷24000=0.13(万元/吨)


在进行企业外部环境一般内容调研时,对企业近期和远期所需原材料的生产和供应情况进行调查,这属于( )
【 单选题 】:A:政治环境分析     B:资源环境分析     C:经济环境分析     D:社会、文化、技术环境分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


财务分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务分析是指企业经营者或利益相关者通过对企业会计报表、统计资料等提供的会计信息,利用专门的方法来了解和分析企业经营活动过程厦其规律,掌握影响企业经营活动的积极因素和消极因素,客观评价企业的财务状况和经营结果,揭示企业未来发展趋势,为进行有关决策提供依据所开展的一项工作。


某企业管理人员在制定劳动定额时,首先对该企业的生产技术组织条件进行了分析,然后在挖掘生产潜力及操作合理化基础上,采用实地观测和分析研究的方法确定定额。此方法称为( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:统计分析法     C:类推比较法     D:工时测定法     
答案:D
解析:请参考选项:D


奖金是员工( )的报酬,是一种辅助工资形式。
【 单选题 】:A:超额劳动     B:辅助劳动     C:强化劳动     D:弱化劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲企业生产某产品,预测年产量为5600件、销售量为5000件,预计单位售价为200元,销售税率为5%,预测全年期间费用为50000元,目标利润为100000元。根据以上资料计算:全年销售成本、单位产品目标生产成本、全年生产总成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)全年销售成本=预计销售收入-销售税金-全年期间费用-目标利润=5000×200×(1-5%)-50000-100000=800000(元) (2)单位产品目标生产成本=800000/5000=160(元) (3)全年生产总成本=5600×160=896000(元)


20世纪80年代以来,企业内外部环境都发生了巨大的变化,如知识经济的降临、信息技术革命、经济全球化以及企业战略和组织结构的变化。在这样的背景下,企业组织变革的总趋势或方向表现为( )
【 多选题 】:A:多层级化     B:扁平化     C:网络化     D:刚性化     E:柔性化
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


职能战略的特点主要有( )
【 多选题 】:A:总体性     B:专业性     C:复杂性     D:从属性     E:针对性
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


企业市场营销工作中的产品促销工作主要包括( )
【 多选题 】:A:广告和宣传工作     B:公共关系工作     C:开发销售渠道的工作     D:人员推销工作和营业推广工作     E:制定相应的广告战略与策略、公关战略与策略
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


2003年以来,J公司每年都投入巨额广告费,以轻松、欢快、健康的方式在媒体上成功推介特色功能饮料,实现了其产品从不知名到知名,由低知名度发展到高知名度的转变,销量逐年迅速上升。通过材料判断,J公司这些年实施的市场营销战略是( )
【 单选题 】:A:多元化经营战略     B:市场细分战略     C:渠道开通战略     D:品牌战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业在进行市场营销组合战略选择时,一般应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:目标市场的特点     B:企业营销战略的任务     C:企业领导者的个人偏好     D:企业资源状况     E:市场营销预算
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述定量库存控制法的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能随时掌握库存动态,及时提出订购,不易出现缺货。 (2)保险储备量较少。 (3)每次订购量固定,能采用经济订购批量。 (4)控制方法比较简便,便于应用计算机管理。


企业职能战略的特点有( )
【 多选题 】:A:综合性     B:从属性     C:针对性     D:单一性     E:长期性
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


根据顾客对产品的不同质量需要,可供选择的质量战略有( )
【 多选题 】:A:单项质量为主,综合质量为辅     B:外观质量为主,内在质量为辅     C:内在质量为主,外观质量为辅     D:综合质量为主,单项质量为辅     E:内外质量并重
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


在对投资方案进行经济性评价时,能够反映“靠盈利回收全部投资所需要的时间’’的指标是( )
【 单选题 】:A:投资盈利率     B:投资回收期     C:投资回收率     D:现金净流量现值     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业市场营销工作的性质是企业再生产过程中属于( )
【 单选题 】:A:实现价值的工作     B:展现企业形象的工作     C:流通领域的工作     D:生产领域的工作     
答案:C
解析:请参考选项:C


价值工程的核心是( )
【 单选题 】:A:对象的选择     B:产品的功能分析     C:方案的评价     D:方案的实施与检查     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业财务管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资金筹措 (2)固定资金管理 (3)流动资金管理 (4)成本费用管理 (5)利润管理


___是企业高层管理的核心内容,是高层管理者最重要的职责。( )
【 单选题 】:A:经营决策     B:经营决策与规划     C:经营战略决策     D:经营战略与决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


顾客满意营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客满意营销是指企业以顾客为中心,以达到顾客满意为目标而开展市场营销活动所作出的长远性的谋划与方略。


劳动保险费是支付离退休职工的退休金、价格补贴、医药费、退职金、6个月以上病假的工资等,它归属于( )
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:营业外支出     D:非生产性支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


人力资源管理与传统的人事管理有哪些区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从传统的人事管理发展到现代的人力资源管理,一方面表明人力资源管理的范围扩大了,另一方面表明企业对人力资源管理的认识提高了。 二者的区别在于:. (1)管理的视角不同。 (2)工作的性质不同。 (3)管理的重点不同。 (4)对管理人员的要求不同。


根据我国《公司法》的规定,监事会的职权应包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)检查公司的财务。(2)对董事、经理等管理人员在执行公司职务时有无违反法律、法规或者公司章程的行为进行监督。(3)当董事和经理的行为损害会司利益时,有权要求他们予以纠正。(4)提议召开临时股东大会。(5)公司章程规定的其他职权。


网络营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业以因特网为核心,利用电子计算机处理信息,进行市场环境分析、营销情报检索、物流流程管理、辅助营销决策,开展电子商务活动,实现营销目标所作出的长远性的谋划与方略。


某服装加工企业按照工人、农民、军人、知识分子等职业进行市场细分,这种消费品市场细分的标志或依据是( )
【 单选题 】:A:按地理区划因素细分     B:按人口因素细分     C:按购买心理因素细分     D:按购买行为因素细分     
答案:B
解析:请参考选项:B


资产负债表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是从总体上概括反映企业在一定期间全部资产、负债和所有者权益的会计报表,它综合反映了企业在特定日期的财务状况,也称为企业财务状况表。


(12年真题】企业文化按行业可划分为攻坚型文化、强人型文化、过程型文化和拼命干、尽情玩文化四种类型。其中,攻坚型文化的特点是( )
【 单选题 】:A:服务周到     B:坚强、乐观、进取心强     C:注意过程和细节、遵纪守时、谨慎周到、稳定保守     D:仔细权衡、周密策划、深思熟虑、有远大志向     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述企业管理理论的发展趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理理论的发展呈现出四大趋势:即人本化、整体化、战略化、网络化。 (1)人本化:人性假设是企业管理理论展开的出发点。任何一种管理理论都暗含着某种人性假设前提。关于人性假设经历了“工具人”、“经济人”、“社会人”“文化人”、“网络人”和“知识人”。 (2)整体化:整体化体现了管理理论在管理活动的空间维度上的扩展。随着环境的变化,企业的绩效越来越取决于企业组织整体对环境的敏捷性和适应能力。这就要求企业管理由关注局部转向关注整体。 (3)战略化:是指管理理论在管理活动的时间维度上的延伸。也就是说战略化表现为管理理论的重点由解决眼前的技术性问题转向解决事关企业长远发展的战略性问题。 (4)网络化:从等级管理向网络管理的转变,是企业管理理论发展的趋势之一。网络化表现为管理理论人本化、整体化、战略化与现代信息技术相结合的必然结果。


可以在一年内或超过一年的一个营业周期内变现或者运用的资产叫( )
【 单选题 】:A:流动资产     B:固定资产     C:无形资产     D:长期资产     
答案:A
解析:请参考选项:A


随着现代营销观念的深化和发展,一些产品生产企业采用清洁生产方式,减少生产过程中的“三废”,并尽可能变“废”为宝,循环使用各种资源,努力减少对环境的影响。这代表了下列哪种现代营销观念?( )
【 单选题 】:A:明智消费观念     B:循环经济观念     C:服务营销观念     D:生产观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理理论人本化、整体化、战略化与现代信息技术相结合的必然结果是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:D
解析:从等级管理向网络管理的转变,是企业管理理论发展的趋势之一,我们称之为网络化。网络化是管理理论人本化、整体化、战略化与现代信息技术相结合的必然结果。答案为D


单位价值在2000元以上,使用期限在( )的非生产经营主要设备也属于固定资产。
【 单选题 】:A:一年以下     B:一年以上     C:两年以上     D:两年以下     
答案:C
解析:请参考选项:C


在生产活动中,劳动对象按一定的工艺路线和统一的生产速度连续不断地通过各个工作地,按顺序进行加工并生产出产品的生产组织形式叫做( )
【 单选题 】:A:对象专业化生产     B:非协同生产     C:单件生产     D:流水线生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


衡量企业营运能力的指标有( )
【 多选题 】:A:固定资产周转率     B:流动资产周转率     C:总资产周转率     D:资金利润率     E:销售利润率
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某企业在开发一种新产品之前,首先调查研究顾客需要什么样的产品,在此基础上再研究如何生产出高质量的顾客所需要的产品。该企业实行的是( )
【 单选题 】:A:传统的质量管理     B:三全质量管理     C:开发式质量管理     D:经营式质量管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业管理系统论中,人造系统应具有的特征包括( )
【 多选题 】:A:整体性     B:目的性     C:相关性     D:对立性     E:环境适应性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


质量体系认证
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称质量体系评价与注册。这是指由权威的、公正的、具有独立第三方法人资格的认证机构(由国家管理机构认可并授权的)派出合格审核员组成的检查组,对申请方质量体系的质量保证能力依据三种质量保证模式进行检查和评价,对符合标准要求者授予合格证书并予以注册的全部活动。


企业所需情报就其性质来划分,有经济情报和( )
【 单选题 】:A:市场情报     B:经营情报     C:环境情报     D:科技情报     
答案:D
解析:请参考选项:D


案例背景:L企业近期被白酒界戏称为史上“最牛家长”,因为旗下品牌太多,堪称“子孙满堂”,并且许多“子孙品牌”是关联度很低的授权品牌。有细心的消费者,将市场上L企业的子孙品牌罗列出来,“国”字号系列就有“国学”、“国礼”、“国花”、“至尊”、“至美”等20多个子品牌;“老窖”系列下面也有“特曲”、“紫砂特曲”、“精品特曲”、“酿艺”、“浓香经典”、“年份特曲”等逾20个子品牌。除了这两个系列,还有一些不成系列的品牌:“武陵”、“老窖老酒”、“老窖醇香”等等,不下30个。如此庞大的树冠产品系,令消费者无从选择。“昨天刚来了一批L企业的经销商,你与他们不是一伙的?”在一家烟酒经销店门口,店老板正在“拷问”一名白酒推销员:“都说是L企业的,怎么这么多?到底哪个是真的,哪个是假的?”烟酒店老板心中充满疑惑,感觉到难以判断。问题: (1)结合案例材料,评价L企业实施名牌战略的目的和效果。 (2)面对烟酒店老板的疑惑,你认为L企业应该怎样做?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)结合案例材料,评价L企业实施名牌战略的目的和效果。 企业实施名牌战略的目的,就是以创建和运用商标和商号,使产品或服务在市场上获得较高知名度,达到高市场覆盖面、高市场占有率、高美誉度、高经济效益。 L企业作为白酒界的著名企业,试图通过增加产品系列,丰富产品品牌的方式,充分发挥其名牌的扩散效应,带动子孙品牌产品的销售,提高整体竞争力,扩大市场占有率。然而,L企业众多的子孙品牌,分散了L品牌在顾客心中的美誉度,导致了各自为战,形成内耗,增加了营销成本。 (2)面对烟酒店老板的疑惑,你认为L企业应该怎样做?13-331 首先,L企业应当树立正确的名牌观念,珍惜顾客对产品的认可。其次,应整顿旗下子孙品牌,缩减品牌数量。再次,统一企业的市场销售工作,减少市场销售内耗。 评分参考:如考生回答与以上答案不完全相同,但亦言之成理,也可酌情给分。


某企业经过前30年的高速增长后.需要进行调整和提高,进一步积蓄力量,以便继续发展。这种战略选择,按企业经营态势不同来划分,应属于( )
【 单选题 】:A:发展型战略     B:稳定型战略     C:紧缩型战略     D:多样化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


利康空气净化器厂最近开发出一种新产品。估计在3~5年内,该产品的生产技术不易被同行业其他厂家掌握和模仿。该企业在制定新产品进入市场的空间策略时,可采用( )
【 单选题 】:A:齐头并进策略     B:先远后近策略     C:先近后远策略     D:提早进入市场策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据名牌出名的范围,名牌战略方案可分为几个等级?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地方级名牌战略 (2)地区级名牌战略 (3)国家级名牌战略 (4)国际区域级名牌战略 (5)世界级品牌战略


长虹集团提出“以振兴民族工业为己任”的企业口号,在宣传和树立企业良好社会形象的同时,也对其它企业积极投身“振兴民族工业”产生了极大影响,这表明企业文化具有( )
【 单选题 】:A:辐射作用     B:激励作用     C:约束作用     D:凝聚作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


进入市场的空间策略包括( )
【 多选题 】:A:先近后远策略     B:提早进入市场策略     C:先远后近策略     D:齐头并进策略     E:适中进入市场策略
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


面对日趋激烈的市场竞争,要捕捉市场机会并作出快速反应,企业就要避免多头领导、乱发号令,杜绝越权指挥或请示,坚持统一指挥的原则。为了贯彻这一原则,企业应坚持做到( )
【 多选题 】:A:实行首长负责制     B:正确处理直线经理与职能经理的关系,实行直线参谋制     C:在同一层次领导班子中,必须明确主辅关系     D:一级管一级,防止越级指挥     E:缩小管理幅度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在财务报表分析中,流动比率指标用于企业的( )
【 单选题 】:A:财务安全状况分析     B:偿债能力分析     C:营运能力分析     D:获利能力分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国企业工资制度改革以来,比较普遍采用、效果较好的工资制度是( )
【 单选题 】:A:结构工资制     B:浮动工资制     C:奖金制     D:岗住技能工资制     
答案:A
解析:请参考选项:A


基本生产单位的组织中,以产品(零件、部件)为对象设置生产单位属于( )
【 单选题 】:A:工艺专业化     B:流水线生产     C:对象专业化     D:工作地专业化     
答案:C
解析:请参考选项:C


短期偿债能力分析的指标有( )
【 多选题 】:A:已获利息倍数     B:流动比率     C:速动比率     D:现金比率     E:负债比率
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


最早、最简单的企业组织形式是( )
【 单选题 】:A:事业部结构     B:直线结构     C:模拟分权结构     D:直线职能结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


把系统性经济性观念引进全面质量管理中,表现为( )
【 多选题 】:A:强调全过程管理     B:实施跟踪管理     C:实施全员管理     D:实施全企业质量管理     E:强调质量管理的经济性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


以一种或几种相近的工程项目为对象,把从事设备成套设计、制造、供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来的企业集团属于( )
【 单选题 】:A:产品辐射型企业集团     B:多元复合型企业集团     C:出口导向型企业集团     D:项目成套型企业集团     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为企业集团的类型。根据企业集团实行联合经营的内容和方式来划分,我国目前有以下几种正在发展的企业集团:(1)产品辐射型;(2)多元复合型;(3)项目成套型;(4)经营服务型;(5)出口导向型。其中,项目成套型是以一种或几种相近的工程项目为对象,把从事设备成套设计、制造、供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来的企业集团。


全面成本和费用管理的全面含义包括哪些内容?( )
【 多选题 】:A:全过程     B:全员     C:全质量     D:全数量     E:全天候
答案:AB
解析:请参考选项:AB


从某民营高科技企业2010年底的资产负债表上看,总资产为2000万元,其中自有资产l600万元,而固定资产为1000万元,负债总额为400万元。 计算下列财务指标: (1)资产负债率; (2)负债比率; (3)固定比率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)资产负债率=400/2000×100%=20% (2)负债比率=400/1600×100%=25% (3)固定比率=1000/1600×100%=62.5%


按库存用途分类,企业库存可分为( )
【 多选题 】:A:经常性库存     B:安全库存     C:季节性库存     D:周转性库存     E:保险库存
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


马斯洛的“需求层次论”属于激励理论类型中的( )
【 单选题 】:A:过程型     B:改造型     C:内容型     D:激进型     
答案:C
解析:请参考选项:C


资产负债率在——,则财务风险较大。( )
【 单选题 】:A:50%以上     B:70%以上     C:80%以上     D:90以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理学家在研究企业经营实践的基础上,提出了不同的经营战略理论。其中,创立战略平衡和战略组织理论的管理学家是( )
【 单选题 】:A:安索夫     B:钱德勒     C:德鲁克     D:波特     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述企业信息工作的主要内容及做好信息工作的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、企业信息工作的主要内容 1、原始记录和统计工作 原始记录指实际对企业生产技术经济活动情况的最初的直接记录,如企业使用的领料单、考勤表等。统计工作是对原始记录进行收集、整理和分析的工作。 2、科技经济情报工作 经济情报是指那些能够反映各企业内、外部情况变化的各种情报资料。科技情报是有关技术水平、技术潜力、新技术前景预测、替代技术预测、专利动向、新技术影响预测等方面的情报。 3、数据管理和资料储存工作 数据管理就是收集积累各种数据,按照不同的使用要求,进行归纳、整理、分类、统计、分析、绘制图表,以及运用电子计算机系统进行加工、储存、传递和使用。 二、做好信息工作的重要意义 现代企业目前已由传统的增人、添设备、抓产值的经营型,向信息主导的实施品牌和依靠科学技术开拓市场的决策经营方向发展。现代企业管理的本质就是通过对所有有关信息的选择、判断和处理,作出最优决策,完成资源的优化配置。 企业只有在对内外部信息作了充分分析之后,才能找到最佳匹配方式,才能使企业保持良好的运行状态。


电冰箱的寿命周期成本包括( )
【 多选题 】:A:冰箱的研发费     B:制造冰箱的成本和利润     C:商店出售的费用     D:顾客购买后的运输、安装等直到报废为止的所有费用     E:以上全部都正确
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业生产经营过程中,各种原始记录反映出来的数与量,都是利用___手段显示出来的。( )
【 单选题 】:A:计量     B:信息     C:定额     D:质量     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业规章制度种类很多,其中法人治理结构制度属于( )
【 单选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:人事制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


公司制企业的经营管理工作是由___负责进行的。( )
【 单选题 】:A:法人治理结构     B:企业组织结构     C:企业管理结构     D:公司管理结构     
答案:A
解析:公司制企业是由一个法人治理结构来经营管理的。法人治理结构是根据企业经营管理的决策权、执行权、监督权彼此既分立、制约又相互联结、协调的原则,在企业高层组织设置权力机构、决策机构、执行机构和监督机构,形成各自独立、权责分明、相互制衡、相互协调关系的一种企业领导制度。答案为A


按照企业生产经营活动的业务范围不同,可将企业管理的控制职能划分为( )
【 多选题 】:A:生产作业控制     B:质量控制     C:成本控制     D:库存控制     E:资金控制
答案:ABCDE
解析:由于企业各级主管人员的分工不同。他们的控制范围也不一样。因此,控制职能可以划分为不同的具体类型。如果按业务范围划分,有生产作业控制、质量控制、成本控制、库存控制和资金控制等。它们分别由不同的管理部门和人员负责。答案为ABCDE


根据吉林省某制药上市公司公布的年报数据(为了计算方便,对数据进行了简化处理),2010年12月31日该公司资产总额26亿元,其中流动资产20亿元;负债总额10亿元,其中流动负债9亿元。计算2010年末该公司的资产负债率、流动比率(计算结果保留小数点后两位),并就计算的结果对该公司当前的财务状况进行简要分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)资产负债率=负债/总资产×100%=10/26×100%=38.46% (2)流动比率=流动资产/流动负债×100%=20/9×100%=222.22% 该企业资产负债率为38.46%,说明该企业债务负担较轻, 但是,同时也反映出企业对社会资金的利用并不充分。 流动比率大于200%说明该企业具有较强的短期债务偿还能力。


在价值工程中,商品的功能特性一般包括( )
【 多选题 】:A:载体     B:品质     C:能力     D:价格     E:款式
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


企业管理基础工作的内容包括( )
【 多选题 】:A:标准化工作     B:定额工作     C:计量工作     D:数据处理     E:资料储存
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


科技队伍中从事不同性质科研劳动人员的比例是指( )
【 单选题 】:A:能级结构     B:职能结构     C:学科结构     D:年龄结构     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为科技队伍结构中的职能结构。职能结构是指从事不同性质科研劳动人员的比例。主要包括:有较丰富的工程技术专业知识的工程技术人员、有较深厚理论功底的科学研究人员和专门从事技术开发管理业务的科技管理与经济管理人员等。


随着个人计算机和通讯电子产品需求量的迅速增长,某家电生产企业调整了企业总体战略,新增加了手机制造与电脑生产部门。该企业当前选择的总体战略是( )
【 单选题 】:A:增长型战略     B:专业化经营战略     C:多样化经营战略     D:无形资本经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业管理基础工作的要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)必须提高对基础工作的认识,并不断克服小生产习惯势力的影响。 (2)必须围绕提高经济效益这个中心,根据提高生产经营活动的水平,推进各项专业管理的要求,不断地加强管理的基础工作。 (3)必须加强员工队伍的思想作风建设和技术业务培训。 (4)必须与信息化建设工作密切结合起来。 (5)必须有长远、系统的打算,扎扎实实地抓好基础工作,讲求实效,不要搞形式主义。


波特的竞争战略理论认为,企业制定经营战略实质上就是( )
【 单选题 】:A:制定基本的竞争原则     B:制定基本的竞争战略     C:制定基本的竞争方法     D:确立竞争对象     
答案:B
解析:请参考选项:B


竞合性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:竞合性又叫抗争性,指经营战略是企业在竞争中与对手相抗衡的行动方略,即针对来自国内外各方向的对手的冲击、压力、成胁和困难,所制订的迎接挑战的行动方案。


简述企业在建立和运行质量体系时应抓好的主要环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确企业质量方针和目标 (2)分配和落实质量职能,完善质量文件 (3)建立专职的质量管理机构 (4)建立一套高效灵敏的质量信息反馈系统 (5)按照“计划一执行一检查一处理”管理循环组织质量体系的运转


企业流程管理的最终目标是( )
【 单选题 】:A:生产出高质量的产品     B:取得最大经济效益     C:满足顾客的需要     D:提高企业竞争力     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业债券的特征包括( )
【 多选题 】:A:表示债权债务关系     B:可返还性     C:无偿性     D:可交易性     E:不可返还性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


对现有技术向技术的深度、强度、规模等方向的技术开发是___技术开发。( )
【 单选题 】:A:综合型     B:独创型     C:引进型     D:延伸型     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业内部环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业内部环境也叫企业内部条件,主要是指企业所拥有的客观物质条件和工作情况。它是企业开展生产经营活动的重要基础,是企业进行经营决策和战略规划的重要依据。


某服装厂根据消费者年龄和性别的不同进行了市场细分,并确定了自己的目标市场,专门生产淑女装,该厂市场细分的标志是( )
【 单选题 】:A:购买行为因素     B:购买心理因素     C:人口因素     D:地理因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


经营战略管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营战略管理有广义和狭义之分。广义的概念,是指运用战略对整个企业进行的管理,企业的整个生产经营活动都要在经营战略的指导下进行,贯彻战略意图,实现战略目标。狭义的概念,是指对企业经营战略的制定、实施和控制过程所进行的管理。


按库存物资的存在状态,企业库存可分为( )
【 多选题 】:A:原材料库存     B:在制品库存     C:零部件库存     D:成品库存     E:备件库存
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业筹资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业筹资:是指通过资金渠道,利用筹资方式,筹集生产经营所需资金的财务活动。


企业对新技术、新产品开发的难易程度分析是( )
【 单选题 】:A:生产能力分析     B:技术开发能力分析     C:产品竞争能力分析     D:产品获利能力分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


两个或两个以上的企业为了某种具有战略性的目标,通过一定方式组成的优势互补、风险共担、要素双向或多向流动的松散型网络组织是( )
【 单选题 】:A:联合公司     B:企业联合体     C:战略联盟     D:虚拟企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


“二战”后得到迅速发展,已成为国际贸易、国际投资、国际技术转让主要角色,是西方发达国家最有影响、最活跃的经济 力量的是( )
【 单选题 】:A:私营企业     B:跨国公司     C:高新技术企业     D:个体企业     
答案:B
解析:跨国公司这种国际企业组织形式,自第二次世界大战以后得到了迅速发展,在当今全球经济活动中,已成为国际贸易、国际投资、国际技术转让的主要角色,是西方发达国家最有影响、最活跃的经济力量。答案为B。


安索夫根据环境的变化程度不同,把环境划分为( ) 
【 多选题 】:A:稳定的环境     B:活跃的环境     C:可测的环境     D:可探索的环境     E:极动荡的环境
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一般围绕第一把手的能力状况和战略管理的要求,选择与一把手能力状况形成互补、相互匹配的成员进入领导班子,实现领导班子集体能力的优化组合,这体现了企业战略领导班子组建的( )
【 单选题 】:A:选择首要领导的原则     B:首要领导组阁的原则     C:能力匹配优化组合原则     D:合作、和谐原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


随着我国私人轿车拥有量的不断增加,汽车尾气排放量也不断增加,时环境造成的污染日益严重,国家陆续出台了一系列鼓励小排量汽车生产和使用的政策。某汽车制造公司通过市场调查发现,1.1升排量的小轿车在西北某城市特别受消费者青睐。该公司决定开发1.1升排量的新型A品牌家用轿车,并在产品性能不低于竞争对手的情况下,将价格定得低于所有竞争对手同类产品。A品牌轿车在该城市投放市场不久,便深受消费者欢迎,成为市场占有率最高的一款汽车。 问题: (3)在市场营销组合战略的类型中,除了本案例中该企业已实行的外,请说出其余几种类型的名称。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(3)其余几种市场营销组合战略分别是:“产品开道战略”、“渠道开通战略”和“促销开路战略”。


企业界有一种说法:“三流企业靠产品,二流企业靠研发,一流企业做标准”。上述说法中的“标准”指的是( )
【 单选题 】:A:计量工作     B:定额工作     C:标准化工作     D:信息工作     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业管理者在设计企业的组织结构时,应考虑的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一个合理可行的企业组织结构,应当充分考虑到企业自身的条件和所处的外部环境。企业管理者在设计企业组织结构的时候必须考虑以下几个因素: (1)经营战略。 (2)技术特点。 (3)企业规模。 (4)外部环境。 另外,也必须考虑企业人员状况、企业文化和企业所处生命周期的发展阶段等因素的影响。


某企业库存物资的种类及资金占用额如下表所示: 品种 占用资金(万元) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 50.0 1.0 5.0 5.0 0.5 30.0 1.0 1.0 5.0 0.2 0.8 0.5 合计 100.0  (1)利用库存重点控制方法(ABC分析法)对物资进行分类。(6分)(2)如何控制A类物资的库存水平?(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1) 物资类别 包括品种 A B C 1,6 3,4,9 2,5,7,8,10,11,12 (2) 尽量缩短采购周期,减少一次采购量,以压缩储备,加速资金周转。


用户的潜在需求调查属于市场需求分析中的( )
【 单选题 】:A:企业总体市场调查和分析     B:企业细分市场需求调查和分析     C:用户和消费者产品需求趋势分析     D:市场竞争状况分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述国际市场营销战略决策应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)掌握国内外市场需求现状及其发展趋势。掌握国内外市场需求现状和趋势对企业境外目标市场战略和营销内容战略的选择关系很大,哪些国家或地区需求在增长、市场潜力大,这些国家或地区就有可能成为本企业的目标市场。 (2)考虑国内外市场竞争的状况和趋势。如果国内市场竞争不激烈,那么企业走出去外销的积极性就不大。如果国内市场竞争非常激烈,在国内挤占市场的空间不大,企业外销的积极性就会增强;走出去就会遇到各类竞争对手,这就要对各类对手进行调研,掌握其实力,搞清楚其优势和劣势,谁是主要竞争对手,要不要与这些对手在同一市场竞争,有无实力与之竞争,未来的竞争趋势如何,研究竟争状况对企业选择国际目标市场战略,营销内容战略,进入市场的战略具有重要意义。应结合需求状况分析,做出各类国际市场营销战略的选择。 (3)目标市场所在国的外贸政策和产业政策。如果东道国实施积极而开放的外贸政策,鼓励外商进口。则可选择这个东道国作为目标市场.如果谊国限制进口,但欢迎投资,则可选择投资式进入战略,与东道国厂商合资建厂,在东道国及其周边国家销售;东道国调整产业政策,鼓励发展高新技术产业和产品,我国企业则应选择技术出口的营销战略,或以技术入股,在东道国与其厂家合资建厂,以此促进我国新技术产品出口,并向其他目标市场国家或地区销售。 (4)国内外市场的价格水平。外销的产品其价格是否有利可图,定价过高无法打开销路,总之要把外销产品的价格定在合理的水平上。


从科学管理到文化管理是企业管理的( )
【 单选题 】:A:第一次飞跃     B:第二次飞跃     C:第三次飞越     D:第四次飞越     
答案:B
解析:如果说,从传统的经验管理到20世纪初以等级森严的金字塔形体系和行政命令为重要特征的科学管理是企业管理的第一次飞跃;那么,从科学管理到文化管理是企业管理顺应生产力发展而产生的第二次飞跃,是现代企业管理发展的必然趋势。答案为B


顾客购买商品的价格指( )
【 单选题 】:A:购买成本     B:使用成本     C:制造成本     D:财务成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述社会主义企业文化建设中需重点解决的几个问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照社会主义市场经济的要求去塑造企业文化。(2)汲取古今中外优秀文化营养去塑造企业文化。(3)根据本企业的特点去塑造独特风格的企业文化。(4)充分发挥企业领导者的关键作用。(5)共同参与和知识共享。(6)完善规章制度,不断巩固企业文化。


下列选项不属于提出职务扩大化和职务轮换的原因的是( )
【 单选题 】:A:分工过细引发的核心问题是工作单调、缺乏多样性     B:缺乏多样性会影响员工能力的发挥,激励作用不足     C:增加工作的多样性可以更有效地激励和使用员工     D:员工在长期内接触多种专项任务     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业制度文化的内容一般包括( )
【 多选题 】:A:一般制度     B:特殊制度     C:企业风俗     D:企业精神     E:企业标志
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


将需求增长率和相对市场占有率作为衡量标准并形成矩阵图形的方法是( )
【 单选题 】:A:波士顿矩阵分析法     B:企业内外环境对照分析法     C:麦肯锡矩阵分析法     D:十字形图表法     
答案:A
解析:请参考选项:A


董事会成员( )
【 单选题 】:A:只能是自然人     B:不能是自然人     C:不能是法人     D:可以是自然人也可以是法人     
答案:D
解析:从国内外公司的实践来看,董事会成员可以是公司股东;也可以是非股东,如外聘的社会名流或专家,称为外部董事或独立董事。此外,董事会成员,可以是自然人,也可以是法人。如果是法人担任公司董事,须指定一名具有行为能力的自然人作为其代理人。答案为D


在管理理论的发展历史中,人性假设理论经历的发展阶段有( )
【 多选题 】:A:工具人     B:经济人     C:社会人     D:文化人     E:网络人
答案:ABCDE
解析:追溯管理理论的发展历史,关于人性的假设经历了“工具人”、“经济人”和“社会人”的发展过程。此后,一些新兴的管理理论对“社会人”假设进行了延伸,产生了“文化人”、“网络人”和“知识人”的认识。答案为ABCDE


市场营销组合的要求是( )
【 多选题 】:A:优势组合     B:优中选优     C:形成特色     D:符合需求     E:竞争组合
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某生产企业成立以来规模不断扩大,职工人数从建厂初期的100人发展到目前的305人。目前该企业是否需设置独立的人力资源部?( )
【 单选题 】:A:设置独立人力资源部     B:不设,任命几个专职人员处理日常人事事务     C:不设,由兼职人员处理日常事务     D:不独立设置,由某职能部门代理     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业组织结构的基本形式包括( )
【 多选题 】:A:直线结构     B:直线职能结构     C:事业部结构     D:模拟分权结构     E:矩阵结构
答案:ABCDE
解析:在实践中,企业组织结构的具体形式多种多样,但其基本形式只有几种,其中应用最广泛的有:直线结构、直线职能结构、事业部结构、模拟分权结构和矩阵结构。答案为ABCDE


短期偿债能力指标有( )
【 多选题 】:A:流动比率     B:违动比率     C:负债比率     D:股东权益比率     E:临界收益率
答案:AB
解析:请参考选项:AB


我国企业从20世纪50年代起就开始普遍推行的设备维修制度是( )
【 单选题 】:A:全员生产维修制度     B:计划预防维修制度     C:保养修理制度     D:定期专人修理制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


l.如何理解企业二重性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的二重性是指一般属性和特殊属性。一方面,企业是运用现代科学技术、依靠协作劳动而向市场提供商品的生产经营单位,是生产力实际运动的场所,是生产力的组织形式,因而具有同社会化大生产和市场经济相联系的一般属性(自然属性)。另一方面,任何企业都不能脱离一定的社会经济制度而孤立生存,总是在一定的生产资料所有制基础上从事生产经营活动,是一定生产关系的体现者,因而又必然具有同生产关系的性质与结构相联系的特殊属性(社会属性)。


企业管理的内容很多,其中最核心的部分是( )
【 单选题 】:A:经营战略管理     B:财务管理     C:人力资源管理     D:全面质量管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业管理理论在管理活动时间维度上的发展趋势是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据竞争实力的相对差异,简述可供企业选择的及竞争战略方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)进攻型战略方案; (2)赶超型战略方案; (3)防御型战略方案; (4)转移型战略方案。


市场细分有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)划分特性的可衡量性。 (2)市场开发的效益性。 (3)进入市场的可行性。 (4)划分标志的动态性。


简述质量体系认证的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业获得质量体系评审合格证书可以增强客户与供应者之间的信任感。 (2)在公司内部开展质量体系评审,可以加强企业质量管理,提高一次成功率,增加产量,降低成本,提高效益。 (3)开展质量体系评审,对需方来说,可以查阅获得质量体系评审合格证书的生产企业名录,从中选择能连续提供保证产品质量的供方,购到高质量商品,减少验收费用和库存费用。


简述典型流水线生产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)流水线上固定生产一种或少数几种产品(零件),其生产过程是连续的。 (2)流水线上各个工作地是按照产品工艺过程的顺序排列的。 (3)每个工作地只固定完成一道或少数几道工序,专业化程度较高。 (4)流水线按照统一的节拍进行生产。 (5)流水线上各工作地的生产能力是平衡的、成比例的、各道工序的单件加工时间等于节拍或节拍的倍数。 (6)流水线设有专门的传送装置,产品按单向运输路线移动。


网络计划技术适用于___类型的生产计划与控制工作。( )
【 单选题 】:A:大批大量生产     B:成批生产     C:单件生产     D:成批轮番生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


分析企业财务安全状况的适用指标包括( )
【 多选题 】:A:资产负债率     B:负债比率     C:已获利倍数     D:固定比率     E:应收账款周转率
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述市场细分的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)便于掌握不同顾客的需求特点,正确地进行产品开发和市场开发。(2)便于掌握市场分布情况,发现市场缝隙。(3)便于确定重点目标市场。


在采用经济评价法对企业的技术开发进行评价时,课题收益率的大小除了与课题预计收益额和预计开发费用有关外,还取决于( )
【 单选题 】:A:研发人员的水平     B:国家的政策、法规     C:课题开发的成功概率     D:国际、国内经济形势     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业计划投资1800万元,用于新厂房建设及增添同类设备,以扩大生产规模,满足不断扩大的市场需求。该投资属于( )
【 单选题 】:A:外延型投资     B:内涵型投资     C:兼顾型投资     D:多角化经营投资     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业管理的方法论基础是( )
【 多选题 】:A:系统论     B:信息论     C:控制论     D:集散论     E:优化论
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为企业管理的方法论。系统论、控制论和信息论是企业管理的方法论基础,对研究解决企业管理的各种具体方法具有重要的指导意义。


我国《公司法》规定,不设股东大会的公司是( )
【 单选题 】:A:国有独资公司     B:有限责任公司     C:股份有限公司     D:无限责任公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业精神
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业精神是企业全体成员所共同信守的基本信念和思想境界。


试述使用MRP的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物料需求计划(MRP)是一种以算机为手段的生产计划与控制管理系统,同时也是一种计划主导型的生产运作管理方式,物料需求计划根据总生产进度计划确定的最终产品的交货期.编制所有构成最终产品的装配件、部件、零件的生产进度计划,对内确定各生产部门进行加工生产的数量和时间,对外安排各种零部件的采购数量和时间。应用MRP系统能够最大限度地降低在制品库存,及时反映出物料需求情况.合理安排加工时间,估算生产能力需求。它不仅适用于大批量生产.也可用于单件生产、多品种小批量生产。MRP系统在实践中由简单到复杂、由低级向高级不断发展,到20世纪80年代初进一步扩展为制造资源计划系统(ManufacturingResourcePlanningsystem,简称MRPⅡ)。它以整个企业为对象,管理范围涵盖了销售、生产、库存、生产作业计划与控制,对企业的各种资源和产、供、销、财等各个环节实行合理有效的计划、组织、协调和控制,以便达到连续均衡生产,最大限度地降低各种物料的库存,消除生产过程中的无效劳动,提高企业整体经济效益水平。


直复营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直复营销是指企业为了在任何地方产生可度量的反应和迭成交易,使用一种或多种广告媒体扩大市场所作出的谋划与方略。


企业文化的核心是( )
【 单选题 】:A:观念形态文化     B:制度形态文化     C:行为形态文化     D:物质形态文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


马斯洛的“需求层次论”属于激励理论类型中的( )
【 单选题 】:A:过程型     B:改造型     C:内容型     D:激进型     
答案:C
解析:请参考选项:C


安索夫的战略管理理论认为,企业经营战略由四个要素构成,它们分别是( )
【 单选题 】:A:产品与市场领域、成长方向、竞争优势和协同作用     B:战略目标、战略内容、战略重点和战略步骤     C:企业使命、经营哲学、经营宗旨和战略目标     D:总成本领先战略、差异化战略、目标集聚战略和优质产品战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


家用冰箱作为一种耐用品,其质量特性通常可以概括为( )
【 多选题 】:A:性能     B:寿命     C:可靠性     D:安全性     E:经济性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


已知某企业2007年产品产量为500万件,产品总成本3000万元,其中,固定成本500万元,则该企业2007年单位产品变动成本为( )
【 单选题 】:A:3元     B:5元     C:6元     D:8元     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业生产甲产品预测生产量为3000件,销售量为2800件,预计单位售价100元,销售税率为5%,预测全年期间费用28000元,目标利润56ooo元,用目标成本预测法预测明年的生产总成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:全年销售成本=2800×100×(1-5%)-28000-56000 =182000(元) 单位产品目标生产成本=182000/2800 =65(元) 明年生产总成本=3000×65 =195000(元)


宏观经济环境分析的内容包括( )
【 多选题 】:A:国民经济运行情况和发展态势分析     B:国内市场体系的建立和发育情况分析     C:国家产业政策分析     D:国际经济情况和发展态势分析     E:竞争对手市场占有率分析
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为经济环境分析。宏观经济的状况和趋势,常常是企业确定经营决策的需要和可能的重要依据。宏观经济环境分析的内容包括以下几点:(1)国民经济运行情况和发展态势分析;(2)国内市场体系的建立和发育情况分析;(3)国家产业政策分析;(4)国际经济情况和发展态势分析。


企业组织变革的总趋势表现为( )
【 多选题 】:A:扁平化     B:网络化     C:柔性化     D:集权化     E:垂直化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某著名机床生产企业,根据对2012年市场需求、用户订单情况和企业生产能力等三方面的预测,制定出2012年综合生产计划的部分计划(见表1)。表1 产品系列 1季度 2季度 3季度 4季度 合计 A系列产品(台) 5000 X 4000 3000 17000 B系列产品(台) 3000 Y 3000 2000 10000 现在要依据综合生产计划,安排各个季度的主生产计划,其中已落实了B系列产品第3季度的部分主生产计划(见表2)。表2要求:根据以上两表提供的信息,计算X、Y、Z、T、S、W的值,从而帮助该企业完成2012年的综合生产计划和第三季度主生产计划的制定工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: X=17000-5000-4000-3000=5000 Y=10000-3000-3000-2000=2000 Z=3000-1200-800=1000 T=1200-5×200=200 S=800-20150-3×100=200 W=1000-20150-20100-200=300


促销开路战略的内容有( )
【 多选题 】:A:广告促销战略     B:人员推销战略     C:公关促销战略     D:营业推广策略     E:分店营销战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


技术评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 技术评价是指对技术开发的过程及成果,进行全面审查、综合分析和比较鉴别。


企业每天都在对进行的生产过程所开展的各项管理工作的总称是( )
【 单选题 】:A:生产管理     B:物资供应管理     C:人力资源管理     D:环境管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


与库存控制直接相关的主要参数有( )
【 多选题 】:A:订购点     B:订购批量     C:订购周期     D:进货周期     E:生产周期
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


( )的技术开发途径是一种把两项或多项现有技术组合起来,南此创造和发明新的技术或新的产品。
【 单选题 】:A:独创型     B:总结提高型     C:综合型     D:引进转移型     
答案:C
解析:请参考选项:C


1996年国务院颁布实施的《国营企业劳动合同制暂行规定》,明确要求劳动合同制工人向社会保险部门缴纳养老保险金,企业交工资总额的( )
【 单选题 】:A:3%     B:10%     C:15%     D:7%     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于实现战略目标具有关键作用而又有发展优势或自身需要加强的方面是企业经营战略内容中的( )
【 单选题 】:A:战略思想     B:战略目标     C:战略重点     D:战略阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


制造业企业的生产计划一般包括( )
【 多选题 】:A:综合生产计划     B:主生产计划     C:生产作业计划     D:物料需求计划     E:生产作业控制
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


对潜在竞争对手进行调查,主要是调查( )
【 多选题 】:A:实力强大的竞争对手     B:实力很弱的竞争对手     C:由强变弱的竞争对手     D:由弱变强的竞争对手     E:要出现的新的竞争对手
答案:DE
解析:请参考选项:DE


下列四种激励理论中,研究如何满足人们需要的理论是( )
【 单选题 】:A:双因素理论     B:期望理论     C:公平理论     D:强化理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列情况中,需要给予劳动者津贴的是( )
【 多选题 】:A:野外作业     B:发明创造     C:女工哺乳     D:合理化建议     E:高温作业
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


某企业高层管理者经常以强制的方式下达指令。该管理者采用的管理方法是( )
【 单选题 】:A:行政方法     B:经济方法     C:法律方法     D:教育方法     
答案:A
解析:本题是对管理方法概念的考察,属于识记和领会的内容,企业管理的一般方法有行政方法、经济方法、法律方法和教育方法四种。行政方法是行政组织运用行政手段(命令、指示、规定等),按照行政隶属关系采执行管理职能、完成管理任务的一种方法。答案为A


某企业计划投资一种新技术,专家提出了A、B、C三种方案,对这三种方案的评价结果如下表所示:   影响因素 权重 A方案得分 B方案得分 C方案得分 成功概率 0.3 10 15 20 经济效益 0.3 20 15 10 开发周期 0.4 15 10 20 (1)请分别计算A、B、C三种方案的综合评价得分。(2)请从三个方案中选出最优方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1) A方案综合评价得分=10×0.3+2010.3+15×0.4=15 B方案综合评价得分=15×0.3+25×0.3+10×0.4=13 C方案综合评价得分=2010.3+10×0.3+2010.4=17 (2) 三种方案中C方案的综合评价得分最高,因此C方案为最有方案。


企业的生产作业控制,也称生产调度,它主要是对生产作业计划执行过程中,有关产品生产数量和进度的控制,其主要目的有保证企业按时完成生产作业计划所规定的产品数量并及时交货。相应的作业控制工作制度,一般包括( )
【 多选题 】:A:值班制度     B:调度报告制度     C:调度会议制度     D:现场调度制度     E:班前、班后小组会议制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“全聚德烤鸭”是北京一家著名老字号餐饮企业。该企业长期以此为品牌开展经营活动,取得了较好的效益。该企业实施的品牌战略属于( )
【 单选题 】:A:名牌商标战略     B:名牌商号战略     C:商标和商号共创名牌战略     D:商标、商号统一名牌战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


随着现代营销观念的深化和发展,一些产品生产企业采用清洁生产方式,减少生产过程中的“三废”,并尽可能变“废”为宝,循环使用各种资源,努力减少对环境的影响。这代表了下列哪种现代营销观念?( )
【 单选题 】:A:明智消费观念     B:循环经济观念     C:服务营销观念     D:生产观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述耐用产品质量特性及其含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)产品的性能,是指产品应达到使用功能的要求。如电视机使用功能的要求是图像和声音清晰,稳定性好等。 (2)产品的寿命,是指产品在规定的条件下,满足规定功能要求的工作期限。如灯泡的使用小时数、轮胎的行驶里程数等。 (3)产品的可靠性,是指产品在规定时间内,在规定条件下,完成规定功能的能力。其中包括产品的平均无故障工作时间,精度保持的时间长短等。 (4)产品的安全性,是指产品在流通和使用过程中保证安全的程度。如产品在使用过程中,保证时操作人员无伤害,不影响人身健康,不污染环境等方面的可能性。 (5)产品的经济性,是指产品寿命周期总费用的大小。即不仅注重制造成本,而且要注重产品的使用成本。


下列属于企业质量体系中“软件”的是( )
【 单选题 】:A:职责     B:人才     C:专业技术     D:设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


展开系统的人力资源管理工作的前提和依据是( )
【 单选题 】:A:人力资源规划     B:人力资源培训     C:人力资源职务分析     D:人力资源的考核     
答案:C
解析:请参考选项:C


外商投资企业包括( )
【 多选题 】:A:中外合作经营企业     B:中外合资经营企业     C:外向型企业     D:跨国企业     E:外商独资经营企业
答案:ABE
解析:改革开放以来,我国积极吸引外商投资,出现了大量的外商投资企业,这些企业主要包括三种类型:中外合资经营企业;中外合作经营企业;外商独资经营企业。答案为ABE。


简要说明企业技术开发对象的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业技术开发对象主要有以下几种: (1)产品的开发。 (2)设备与工具的开发。 (3)生产工艺的开发。 (4)能源和原材料的开发。 (5)改善生产环境的技术开发。


系统的思想政治教育工作包括( )
【 多选题 】:A:党的基本路线教育     B:爱国主义思想教育     C:集体主义思想教育     D:社会主义思想教育     E:商品经济意识教育
答案:ABCD
解析:系统的思想政治教育工作包括:(1)党的基本路线教育。(2)爱国主义思想教育。(3)集体主义思想教育。(4)社会主义思想教育。(5)“三个代表”重要思想的教育。答案为ABCD


背景资料:JMB企业是一家始建于上个世纪80年代中期,主要生产面粉的中型企业。该企业投产后建立了如下的组织结构:一是按集中统一原则设置直线行政领导者,如厂长、车间主任和班组长等。行政领导者对直属下级有直接指挥权;另外,又按专业化分工原则设置了各级职能部门。职能部门的管理人员作为直线指挥人员的参谋和助手,只对下一级机构的业务工作进行业务指导和监督,而没有直接指挥权。由于该企业实行了与管理目标和计划相适应的组织结构,并在随后的发展中适时调整,使企业的经营得到不断改善。问题: (1)JMB企业实行的是一种什么样的组织结构?(3分)请画出该企业的组织结构图。(4分) (2)JMB的企业组织结构有何优点?(8分)  
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)JMB企业实行的是一种什么样的组织结构? 请画出该企业的组织结构图。 JMB企业实行的是直线职能制的组织结构。  (2)JMB的企业组织结构有何优点? 3-75 (1)分工严密,每个职能部门的职责容易规定; (2)上、下级之间的关系清楚,易于保证集中统一指挥; (3)每个部门实行专业分工,可以有较高的工作效率; (4)每个管理人员都固定地归属于一个职能机构,整个组织系统有较高的稳定性。


试述战略决策的科学化原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略决策科学化应具有以下标志: (1)决策信息的可靠性。决策所依据的企业内外的信息是真实的、全面的、客观的,是很可靠的,具有很高的可信度。 (2)决策课题的准确性。根据企业所掌握的可靠信息,企业外部环境发展变化的要求和企业所确定的战略目标,与企业现状相比较所反映出来的差距,以此确定的重大课程是准确的,必须解决的。 (3)决策程序的完整性。即战略决策的课程,一般是新的重大课题,必须按照完整的决策程序开展工作。 (4)决策方法的正确性。制定战略决策应以定性分析方法为主,辅之以定量分析方法,帮助企业领导得果断地作出战略方案的选择。 (5)方案设计的严密性。进行决策一般应拟定多个可行方案可供选择。每个方案应针对提出的需要解决之战略课题,设计行之有效的对策建议。 (6)决策方案的优选性。对拟订的多种可行的战略进行论证,找出每个方案的优缺点,将优点较多、缺点较少的方案提供给高层领导最后选择。 (7)方案实施的可行性。拟订的各个战略方案都具备实施的条件,确保方案的顺利执行和最后实现。 (8)决策结果的效益性。一是选择出的战略方案所花代价比较小;二是为实施这个战略方案投入少,效益尽可能地大。 评分参考:以上8点,答出其中任何5点均可得10分。


在发展型组织中,领导者行为应遵循的原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个人义务原则。 (2)信任原则。 (3)保护员工原则。 (4)员工自尊原则。 (5)绩效伙伴原则。 (6)组织的提高绩效原则。’ (7)组织连续性原则。 (8)有效沟通原则。 (9)全盘考虑原则。 (10)组织隶属原则。


企业在现有的基础上向更高水平发展的战略称为( )
【 单选题 】:A:发展型战略     B:紧缩型战略     C:稳定型战略     D:逐步发展战略     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为发展型战略。发展型战略也称为增长型战略,即在现有的基础上向更高水平发展的战略。当企业生产的产品近期和远期需求量都很大,竞争又不激烈或竞争对手少且竞争对手实力较弱的情况下,企业可考虑选择这一战略。


企业外部环境一般内容的调查包括( )
【 多选题 】:A:政治环境     B:经济环境     C:资源环境     D:技术环境     E:社会环境和文化环境
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“1+1>2”是用来描述人造系统的( )
【 单选题 】:A:相关性特征     B:整体性特征     C:目的性特征     D:环境适应性特征     
答案:B
解析:人造系统,即经由人工创造或改造的系统,例如企业。人造系统具有以下几个特征:整体性、相关性,目的性和环境适应性。整体性,指系统是由两个以上的相互区剐的要素组成的整体。正因为系统是一个整体,所以,它才具有每一个要素在孤立状态下都不具有的功能,即“整体大于部分之和”,形象地说就是“1+l>2”。答案为B


对投资方案的经济评价的主要指标有( )
【 多选题 】:A:投资盈利率     B:投资回收率     C:投资回收期     D:现金净流量现值     E:内部回收率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


制度文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制度文化也叫中层的企业文化或企业文化的制度层,它主要是指企业文化中对企业职工和企业组织行为产生规范性、约束性影响的部分,具体表现为企业组织机构、规章制度、处理企业内外人际关系的行为准则和道德规范等被一定的制度所约束和规范的内容。


著名安防企业大化公司的“社会的安全,我们的责任”体现了企业文化中的( )
【 单选题 】:A:表层文化     B:深层文化     C:中层文化     D:物质文化     
答案:B
解析:请参考选项:B


(08年真题】“爱厂如家”的思想观念所体现的企业文化属于( )
【 单选题 】:A:深层企业文化     B:中层企业文化     C:表层企业文化     D:介于表层和中层之间的企业文化     
答案:A
解析:企业文化是企业员I在从事商品生产和经营中所共同持有的理想信念、价值观念和行为准则,是外显于厂风厂貌、内隐于人们心灵中的、以价值观为核心的一种意识形态。深层的企业文化也叫企业文化的精神层,它不是人们能直接体察到的,而是渗透于企业全体成员思想和心灵中的意识形态。“爱厂如家”属于思想观念的范畴,应该对应于深层企业文化。答案为A


国内某著名汽车企业正准备开发新能源汽车项目,拟采用的技术开发方案有A1、A2、A3和A4,现在需要从先进性、适应性、成功可能性、预期经济效益、环境友好性、开发周期六个方面对每一种方案做出综合评价。现依据以往技术开发经验确定出评价因素的权重,并通过专家会议的形式对每一种方案的六个因素分别给出了评价得分(见下表),请根据综合评价得分帮助企业做出方案抉择。(计算结果保留小数点后一位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: A1综合得分=0.25×15+0.15×18+0.2015+0.15×20+0.15×17+0.10×15=16.5 A2综合得分=17.6 A3综合得分=15.6 A4综合得分=15.7 因此选择A2方案。


试述如何实现企业战略决策民主化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、决策民主化原则,就是指企业主要领导者在制定和实施经营战略的过程中,走群众路线,充分发挥企业整个领导集团的作用,倾听专家们和广大员工的意见和建议,集中群众的智慧,作出正确的战略决策,并依靠广大员工群众实施战略决策方案,实现战略目标。 二、战略决策民主化的标志 1、发动专家和员工群众参与决策的广泛性。 2、专家和员工群众参与建议的积极性。 3、领导对不同意见和建议的尊重性。 4、专家和员工群众参与决策的形式多样化。 5、民主决策的程序性。


经营战略实施过程中需要遵循哪些原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标分解、任务各理的原则;(2)统一领导、组织协调的原则;(3)突出重点、兼顾全局的原则;(4)适应变化、机动灵活的原则。


某企业产品已进入衰退期。假如你是该企业总经理,你将选择下列哪种经营战略?( )
【 单选题 】:A:发展型战略     B:稳定型战略     C:紧缩型战略     D:单一化经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业在人员使用方面的一些趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职务扩大化和职务轮换 (2)岗位竞争轮换 (3)晋升


简述基础工作的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基础工作是对企业生产经营活动进行计划、组织和控制的依据。(2)基础工作是建立正常的生产秩序,提高生产效率和产品质量的重要手段。(3)基础工作是推行经济责任制,贯彻按劳分配原则的依据。(4)基础工作是搞好经济活动分析,促进经济效益提高的重要保证。(5)基础工作是企业全面实施信息化的基本前提条件。


某高新技术企业人才济济,但在人员的年龄、学历和专业等方面存在问题,该企业据此拟调整人力资源战略。假如你是人力资源部主任,将向上级推荐下列哪种战略?( )
【 单选题 】:A:引进人才战略     B:借用人才战略     C:招聘人才战略     D:人才结构优化战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司2009年下半年的广告支出费用与销售额之间的对应关系如下表: 月份 广告费(万元) 销售额(万元) 7 8 9 10 11 12 10 15 15 20 24 30 1000 1200 1500 1600 2000 2400  
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 设y为销售额,x为广告费用,则  


2007年某市6名大学毕业生共同创办了一家物流公司,主要为制造商提供部分或全部的物流服务。该公司属于( )
【 单选题 】:A:高新技术企业     B:第三方物流商     C:第四方物流商     D:管理咨询公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


矩阵组织结构的缺点有( )
【 多选题 】:A:稳定性差     B:容易产生临时观点     C:不利于专家交流     D:机构比较臃肿,管理费用较高     E:不利于共同承担任务
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为企业组织结构基本形式中的矩阵结构。矩阵结构的缺点为:(1)稳定性差。项目小组经常变动,小组成员来自各职能部门,任务完成后,这些人仍回原部门,人们之间的协作关系相当不稳定,也容易产生临时观点。(2)机构比较臃肿,用人较多,管理费用较高。


下列不是企业技术开发对象的是( )
【 单选题 】:A:销售.     B:产品     C:生产工艺     D:原材料     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据安索夫企业管理理论,“企业在哪个行业经营,生产该行业何种产品,为哪个市场领域服务”所指的是( )
【 单选题 】:A:成长方向     B:定位     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述企业经营战略的内涵及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营战略是指企业面对激烈变化的环境,严峻挑战的竞争,根据内外环境当前和未来有可能出现的各种条件,为确定企业发展目标和实现目标的途径、措施、手段,谋求企业生存和不断发展所作出的总体性、长远性的谋划和方略。 根据经营战略的内涵,它具有以下特征: (1)全局性。 (2)长远性。 (3)竞合性。 (4)纲领性。 (5)相对稳定性。 【评分参考】考生需对以上五点特征进行论述,否则酌情扣分。


现代营销观念新发展的具体表现为( )
【 多选题 】:A:社会营销观念     B:循环经济观念     C:市场营销观念     D:明智消费观念     E:服务营销观念
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


企业经营战略决策是关系企业前途命运的重要工作,在企业管理中处于( )
【 单选题 】:A:从属地位     B:核心地位     C:执行地位     D:基层地位     
答案:B
解析:请参考选项:B


制造业企业的生产计划一般包括( )
【 多选题 】:A:综合生产计划     B:主生产计划     C:生产作业计划     D:物料需求计划     E:生产作业控制
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


D企业将经营活动按产品或地区加以划分,成立不同的经营单位,每个经营单位内部实行独立核算、自负盈亏,拥有独立经营自主权。D企业采用的组织结构是( )
【 单选题 】:A:矩阵结构     B:直线职能结构     C:直线结构     D:事业部结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


2007年某混凝土预制件企业A产品产量为4000件,单位产品实际成本为500元。各成本项目中材料费占75%,工人工资占12%,制造费用占13%。该企业2008年计划A产品产量增长5%,假定单位产品成本和各成本项目占总成本比例均不发生变化,试计算2008年该企业的计划产量和总成本,以及成本项目中的分项成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解: 2008年该企业的计划产量=4000×(100%+5%)=4200(件) 计划产量的总成本=4200×500=2100000(元) 其中,材料费=2100000×75%=1575000(元) 工人工资=2100000×12%=252000(元) 制造费用=2100000×13%=273000(元)


市场营销观对企业有两方面的作用,一是导向作用,二是( )
【 单选题 】:A:指导作用     B:准则作用     C:创新作用     D:促进作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


从某民营高科技企业2010年底的资产负债表上看,总资产为2000万元,其中自有资产1600万元,而固定资产为1000万元,负债总额为400万元,计算下列财务指标: (1)资产负债率 (2)负债比率 (3)固定比率
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)资产负债率=400/2000*100%=20% (2)负债比率=400/1600*100%=25% (3)固定比率=1000/1600*100%=62.5%


___主要衡量企业对厂房、设备等固定资产的利用水平。( )
【 单选题 】:A:总资产周转率     B:存货周转率     C:资产报酬率     D:固定资产周转率     
答案:D
解析:请参考选项:D


在我国家电行业竞争日趋激烈的形势下,某电视机生产企业经过市场调查发现,它们生产的A品牌电视机,由于产品质量过硬,在广大消费者中享有良好信誉。为了更好地满足消费需求,最近该企业推出一种新产品——大屏幕液晶电视机。另外,由某房地产开发商在H市建设的一片大规模高档住宅小区,近日已有业主开始入住,预计该小区80%的住户都是高收入阶层。该电视机生产企业准备立即向这个居民小区住户介绍、推荐使用新产品。另据分析,该企业生产的新产品在今启1~2年内市场竞争将会十分激烈。为赢得竞争优势,该企业目前就要为将来的市场营销制定组合战略。 问题:假如你是该企业市场营销部门的经理。 (1)在将新产品投放到该居民小区家电销售网络中时,你将采取怎样的市场营销组合战略?阐述你的理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在将新产品投放到高档住宅小区时,应采取价格引路战略中的优质优价战略。 因为从案例背景资料中获悉,该电视机厂家生产的产品质量好,且为新产品,另外,要投放产品的小区有80%的高收入居民。以上几点都适合采取优质优价战略。


产品的市场定位
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的市场定位是指在目标市场上针对竞争对手产品在该市场的地位和顾客对该产品的态度,有目的地树立本企业产品的形象,确立其在目标市场上的位置。


波士顿矩阵分析法运用的主要指标是( )
【 多选题 】:A:需求增长率     B:战略经济领域吸引力     C:销售利润率     D:相对市场占有率     E:企业的竞争地位
答案:AD
解析:请参考选项:AD


以下___对人的假设是人本管理理论的立论基础。( )
【 单选题 】:A:“工具人”     B:“社会人”     C:“物质人”     D:“经济人”     
答案:B
解析:管理理论关于人性的假设经历了“工具人”、“经济人”和“社会人”的发展过程。从“工具人”到“社会人”体现了企业管理理论人本化的思想。“社会人”的相关理论及其发展成为人本管理的立论基础。答案为B


价值工程的核心是( )
【 单选题 】:A:对象的选择     B:产品的功能分析     C:方案的评价     D:方案的实施与检查     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下人员中,适合作为某公司监事会候选人的是( )
【 单选题 】:A:董事     B:股东代表     C:财务总     D:经理     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为公司制企业的法人治理结构。我国《公司法》规定,监事会由股东代表和一定比例的职工代表组成,公司的董事、经理和财务负责人均不得兼任监事。


试述战略目标的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一种分类方法是把战略目标划分为四类: (1)发展性目标,即提高企业各方面素质,增强其发展能力的目标,如生产规划目标、人员素质目标、技术进步目标、产品开发目标、管理现代化目标、质量水平目标等。 (2)效益性目标,如产出目标、投入目标,产出与投入对比目标,如成本目标、利润目标、资金利润率目标等。 (3)竞争性目标,即在市场竞争中提高自己的竞争地位,争取顾客,扩大市场份额的目标。 (4)利益性目标,即在增加对国家贡献和满足顾客需要的前提下,增加对投资者的回报目标,增加企业收益和经营者、劳动者收入的目标。 另一种分类方法,即美国管理学家德鲁克提出的八个方面的重要目标,即市场推销目标、创新目标、人员组织目标、财务资源目标、物资资源目标、生产率目标、社会责任目标、利润目标。


成本领先战略方案
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本领先战略方案是指企业二级经营单住建立起有效规模的生产设施,全力以赴降低生产成本,控制管理费用,最大限度地减少研究开发、服务、推销、广告等方面的不合理费用,所作出的长远性的谋划与方略。


某企业2002-2006年的销售统计资料如下: 年份 销售额(万元) 销售成本(万元) 2002 2003 2004 2005 2006 400 500 650 700 800 20 35 40 50 60 根据2007年1-6月份的销售情况,预计2007年全年销售额可以达到900万元。2007年初企业销售成本预算为60万元。根据上述资料,利用回归分析法预测该企业2007年销售成本,并回答是否超过了年初的预算指标(计算结果保留小数点后两位)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:   因此,预计2007年企业销售成本会超过年初预算成本7.97万元。


下列各种企业组织形式中,属于按企业内部分工协作划分的组织形式是( )
【 单选题 】:A:单厂型企业、总厂型企业、专业公司     B:联合公司、企业联合体、战略联盟     C:企业联合体、公司制企业     D:个人业主制企业、合伙制企业、公司制企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


适时生产方式(JIT)是20世纪70年代初首先由一家( )公司提出的。
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:法国     
答案:C
解析:请参考选项:C


独创型的技术往往代表着科学技术的发展趋势,一般从基础研究搞起,科研难度大、时间长、耗费投资多,对科研人员的素质要求高,其技术开发更适合于( )
【 单选题 】:A:大型企业     B:中型企业     C:小型企业     D:所有企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略控制方式之一的避免控制,就是管理人员采取适当的手段,使___没有产生的机会,从而达到不需要控制的目的。( )
【 单选题 】:A:各种威胁     B:各种劣势     C:各种行为     D:不适当的行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


对企业在职员工的培训内容包括( )
【 多选题 】:A:企业历史培训     B:能力培训     C:岗前知识培训     D:专业知识培训     E:学历层次培训
答案:BD
解析:请参考选项:BD


为实现企业的目标,确定企业成员的分工和协作关系,建立科学合理的组织结构,使企业内部各单位、各部门、各岗位的责、权、利相一致并彼此协调的一系列管理工作职能,属于( )
【 单选题 】:A:指挥职能     B:计划职能     C:控制职能     D:组织职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


随着我国私人轿车拥有量的不断增加,汽车尾气排放量也不断增加,时环境造成的污染日益严重,国家陆续出台了一系列鼓励小排量汽车生产和使用的政策。某汽车制造公司通过市场调查发现,1.1升排量的小轿车在西北某城市特别受消费者青睐。该公司决定开发1.1升排量的新型A品牌家用轿车,并在产品性能不低于竞争对手的情况下,将价格定得低于所有竞争对手同类产品。A品牌轿车在该城市投放市场不久,便深受消费者欢迎,成为市场占有率最高的一款汽车。 问题: (1)该汽车制造公司针对A品牌轿车制定的是一种什么样的市场营销组合战略?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该公司针对A品牌轿车制定的是一种“价格引路战略”中的“低价、薄利多销战略”。


在我国许多公司制企业里,一种普遍现象是董事长兼任总经理,其主要弊端是( )
【 单选题 】:A:职责不清     B:产权不清     C:权责不对等     D:滋生机会主义倾向     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过建立有效规模的生产设施,把竞争的重点放在全力以赴降低生产成本、控制管理费用上,企业的这种经营单位竞争战略指的是( )
【 单选题 】:A:产品专业化战略方案     B:差异化战略方案     C:集中化战略方案     D:成本领先战略方案     
答案:D
解析:请参考选项:D


案例背景:某钢铁公司始建于20世纪80年代初期,经过改革开放30年的快速发展,该公司从一个名不见经传的中小型企业一跃成为钢铁行业中举足轻重的企业之一。公司的人员规模不断扩大,其人员从建厂初期的一百多人发展到目前的上万人。资产也从几百万增加到上百亿元,产品从单一的炼铁延伸到炼钢、轧钢、钢材制成品等系列钢铁产品。企业为适应发展的需要,在过去10年里曾对企业内部组织结构进行调整,即从原来的直线制,调整为直线职能制。2010年公司的领导层做了重大调整。新的领导班子通过调研后认为,现有的组织结构已不能适应新形势发展的需要,必须对其进行调整。但是,对于如何调整组织结构,公司董事会意见不统一,有的认为应维持现有的组织结构,有的认为应实行事业部制,还有的认为应采取模拟分权制。总而言之,众说纷纭。问题: (1)结合该公司的情况,你认为其最适宜采用何种组织结构?(4分) (2)为什么采取该种组织结构?请画出相应的组织结构图。(11分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)结合该公司的情况,你认为其最适宜采用何种组织结构? 模拟分权结构。 (2)为什么采取该种组织结构?请画出相应的组织结构图。(11分)3-78 因为钢铁企业的生产过程是连续的,由于生产的产品品种或生产过程所限无法分解成几个独立的事业部,因此不宜采用事业部制。同时由于企业规模的扩大也不适宜采用集权的直线职能制。 组织结构图: 


生产经营费用扣除生产费用后余下的部分叫( )
【 单选题 】:A:生产费用     B:管理费用     C:财务费用     D:期间费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


新源公司是一家新设立的高科技企业,在其组建的监事会中,可以作为监事会成员的是( )
【 单选题 】:A:工程师     B:经理     C:财务总监     D:董事     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司2005年年末资产总计为1.8亿元人民币,其中流动资产6500万元,存货为4500万元。若流动自债3000万元,长期负债为2500万元。 要求:计算该公司2005年的资产负债率、流动比率、速动比率。(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)资产负债率=负债/总资产×100%=(3000+2500)/18000×100%=30.56% (2)流动比率=流动资产/流动负债×100%=6500/3000×100%=216.7% (3)速动比率=速动资产/流动负债×100%=(6500—4500)/3000×100%=66.7%


下列对于企业所有者的委托人与作为职业经理人的代理人之间矛盾的描述正确的有( )
【 多选题 】:A:企业经营管理者和所有者的利益不相同,追求的目标不一致     B:企业经营管理者和所有者的利益相同,追求的目标一致     C:企业经营管理者和所有者的利益不相同,追求的目标一致     D:企业经营管理者和所有者的信息不对称     E:企业经营管理者和所有者的信息对称
答案:AD
解析:由于两权分离,在法人治理结构中又必然存在作为企业所有者的委托人与作为职业经理人的代理人之闻的矛盾,这一矛盾表现在:(1)企业经营管理者和所有者的利益不相同,追求的目标不一致。(2)企业经营管理者和所有者的信息不对称。答案为AD


结构工资由以下四个部分构成,其中占主体部分的是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:B
解析:请参考选项:B


L公司系有机复合肥料生产厂商。2011年公司资料显示,产量最高月份为4月份,产量为100吨,总成本35万元;产量最低月份为1月份,产量80吨,总成本31万元。根据产量成本预测方法中的高低点法,计算并回答下列问题。 (1)单位变动成本;(3分)(2)月均固定成本;(3分)(3)如果L公司2012年计划生产有机复合肥料1440吨,那么该产品的年度总成本与单位成本各是多少?(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)单位变动成本b=(35-31)÷(100-80)=0.2(万元) (2)月均固定成本a=35-0.20100=15(万元),或a=31-0.2×80=15(万元)。 (3)2012年年度总成本=15×12+0.201440=468(万元) 单位成本=468/1440=0.325(万元)


简述开展国际市场营销的动因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业开展国际市场营销,是经济全球化、一体化的必然趋势。 (2)企业开展国际市场营销.是我国企业成长变大变强的内在要求。 (3)我国由经济大国转变为经济强国的客观需要。


劳动定额有两种基本表现形式:时间定额和产量定额。一般来讲,两者之间的关系为( )
【 单选题 】:A:相等关系     B:倒数关系     C:不存在关系     D:正比例关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


文化营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化营销是指企业以提高顾客满意度为追求,以员工共识的价值观为基础,以确立品牌文化,寻求顾客所接受的价值信念为立业之本,所作出的长远性的谋划与方略。


物料需求计划又称( )
【 单选题 】:A:物料生产计划     B:物料采购计划     C:物料供需计划     D:物料生产采购计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述标准化工作的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)标准化是合理组织企业生产经营活动的科学依据。 (2)标准化是组织专业化生产的可靠技术基础。 (3)标准化能从技术上保障产品高质量、低消耗、高速度、低成本,从而使产品具有较强的竞争能力。 (4)标准化是改造陈旧设备,合理发展品种、提高劳动生产率的有效手段。 (5)标准化是企业生产经营与管理同国际标准接轨,开展国际化经营战略的重要途径。


从市场竞争的角度看,标准的本质意义是( )
【 单选题 】:A:规范     B:技术     C:权力     D:质量     
答案:C
解析:请参考选项:C


战略环境综合分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略环境综合分析就是将企业外部环境和企业内部环境的各种因素结合起来所进行的分析。


下列关于市场细分的表述,正确的是( )
【 多选题 】:A:市场划分越细越好     B:市场规模越小越好     C:细分的市场要有一定的容量     D:可根据情况变化选择新的细分标准     E:可根据情况变化调整细分的范围
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


依我国公司法规定,股份有限公司董事会成员为( )
【 单选题 】:A:3~13人     B:5~19人     C:18~20人     D:20~30人     
答案:B
解析:董事会是公司的经营决策机构,是由股东在股东大会上选举产生的由董事所组成的一个集体领导班子。我国《公司法》规定,股份有限公司设董事会,其成员为5~19人;有限责任公司设董事会,其成员为3~13人。答案为B


企业管理理论在管理活动空间维度上的扩展趋势是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业管理中,劳动定额的直接作用一是组织生产,二是( )
【 单选题 】:A:调控生产进度     B:为控制成本提供依据     C:组织员工培训     D:组织分配     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于企业文化的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:企业文化建设是企业生存发展的需要     B:企业文化发端于少数领袖人物和先进分子的倡导示范     C:企业文化必须形成一定的系统和规范     D:企业文化重在执行,是潜移默化的,与宣传工作关系不大     
答案:D
解析:企业文化是坚持宣传、不断实践和规范管理的结果。企业文化建设绝不可能一蹴而就,传统观念和行为习惯的改变是困难的,新的思想观念必须经广泛宣传,反复灌输才能逐步完善并为员工所接受。答案为D


无形资产摊销应计入( )
【 单选题 】:A:产品成本     B:管理费用     C:销售费用     D:制造费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


在价值工程中,价值( )
【 单选题 】:A:随功能的增加而增加,同时随成本的增加而增加     B:随功能的增加而增加,同时随成本的减少而增加     C:随功能的增加而减少,同时随成本的增加而增加     D:随功能的减少而增加,同时随成本的减少而减少     
答案:B
解析:请参考选项:B


制定、执行以及管理各种技术标准和管理标准的企业管理基础工作是( )
【 单选题 】:A:制度化工作     B:规范化工作     C:计量工作     D:标准化工作     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国《公司法》的规定,监事会的职权应包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)检查公司财务。 (2)对董事、经理等管理人员在执行公司职务时有无违反法律、法规或者公司章程的行为进行监督。 (3)当董事和经理的行为损害公司利益时,有权要求他们予以纠正。 (4)提议召开临时股东大会。 (5)公司章程规定的其他职权。


反映长期偿债能力的指标有( )
【 多选题 】:A:资产负债率     B:负债比率     C:固定比率     D:长期固定比率     E:已获得利息倍数
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述企业文化结构中的深层企业文化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:深层的企业文化也叫企业文化的精神层,它不是人们能直接体察到的,而是渗透于企业全体成员思想和心灵中的意识形态。企业深层文化包括企业最高目标、企业精神、经营管理风格、企业风气和企业道德等。 (1)企业最高目标。它反映了企业全体成员的最高理想和追求,也是企业文化建设的出发点和归宿。 (2)企业精神。它是企业全体成员所共同信守的基本信念和思想境界。它是对企业原有的观念意识、行为方式中的积极因素加以提炼、整合、提升形成的。 (3)经营管理风格。它是企业为实现目标在整个经营管理活动中坚持的基本信念,是企业领导者对企业经营方针、管理风格的哲学思考和抽象概括。它同时也体现企业领导者对如何办好企业的深层思考和经验总结。 (4)企业风气。它是企业职工在长期的生产经营活动中和共同的工作生活中,所形成的一种精神状态和精神风貌。 (5)企业道德。它是调整企业内部人与人之间、各部门之间、个人与企业之间,以及企业与社会之间关系的准则和规范。


___是指产品进入流通领域、市场或用户,根据产品销售、使用过程的质量状况向产品生产企业反馈质量信息。( )
【 单选题 】:A:厂内反馈     B:厂外反馈     C:专职管理     D:质量反馈     
答案:B
解析:请参考选项:B


新形势下市场开拓的新谋略包括( )
【 多选题 】:A:直复营销     B:品牌营销     C:文化营销     D:绿色营销     E:关系营销
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


董事会成员( )
【 单选题 】:A:只能是自然人     B:不能是自然人     C:不能是法人     D:可以是自然人也可以是法人     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于企业发行债券的规定,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:债券发行方法与股票基本相同     B:债券利率略高于同期银行贷款利率     C:企业发行债券的总额不得大于其自身的资产净值     D:债券利率略高于银行一年定期储蓄存款利率     
答案:B
解析:请参考选项:B


品牌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌即商品的牌子,商品的名字,是卖者的产品的某一名词、符号、设计或它们的组合。


根据《财富》杂志资料显示,全球1000家大公司中,90%以上的公司在对员工绩效考核时采取的方式是( )
【 单选题 】:A:日常考核     B:定期考核     C:上级考核     D:全方位绩效考核     
答案:D
解析:请参考选项:D


质量体系认证大体分为两个阶段,其中第二个阶段是( )
【 单选题 】:A:申请     B:检查与评定     C:审批与注册发证     D:日常监督管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


提高价值的途径包括( )
【 多选题 】:A:提高功能并降低成本     B:在保持功能的前提下降低成本     C:在成本不变的前提下提高功能     D:以功能少许下降换取成本大幅下降     E:以成本适当上升换取功能大幅提高
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


海尔集团“真诚到永远”的服务理念和经营理念已深入到消费者心中。这一现象体现出企业文化的( )
【 单选题 】:A:导向功能     B:激励功能     C:凝聚功能     D:辐射功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列费用中与产品生产没有直接联系的是( )
【 单选题 】:A:直接材料费     B:直接工资     C:制造费用     D:销售费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


以集权为主要特征的组织结构是( )
【 单选题 】:A:矩阵结构     B:直线职能结构     C:模拟分权结构     D:事业部结构     
答案:B
解析:直线职能结构是一种以集权为主要特征的组织结构,它是在直线结构的基础上发展起来的。答案为B


浮动工资制度具体包括( )
【 多选题 】:A:联产计酬浮动     B:联责计酬浮动     C:联各项经济指标计酬浮动     D:百分计酬浮动     E:死分活值浮动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对象专业化的优点不包括( )
【 单选题 】:A:便于采用先进的生产组织形式     B:便于进行生产管理     C:能充分利用设备     D:能节省产品加工中的停放时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


品牌战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌战略是指由产品经营向品牌经营转变所作出的长远性的谋划与方略。


在制定科技战略决策时,按技术在竞争中所担负的角色不同,可供选择的方案有( )
【 多选题 】:A:领先型科技战略方案     B:紧跟型技术战略方案     C:模仿型技术战略方案     D:独立开发型战略方案     E:技术引进型战略方案
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


靠盈利回收全部投资所需要的时间叫( )
【 单选题 】:A:平均报酬率     B:投资回收期     C:净现值     D:内部报酬率     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业人力资源部主任经常不通过其主管副总经理向车间主任下达相关指令,该主任违反了下列哪条原则?( )
【 单选题 】:A:专业分工与协作原则     B:统一指挥原则     C:责权利相结合原则     D:集权与分权相结合原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业二级经营单位凭借其拥有某一方面或几个方面的优势,或拥有的整体优势参与市场竞争,同对手较量,以争夺市场、赢得顾客所作出的谋划与方略指的是( )
【 单选题 】:A:进攻型战略方案     B:赶超型战略方案     C:集中化领先战略方案     D:转移型战略方案     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业进行战略目标决策时,应该把战略目标转化为具体的一系列指标,使其成为各部门、各单位甚至个人的行动指南。依据美国著名管理学家德鲁克提出的八个方面重要目标的分类方法,企业战略目标应如何分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场推销目标 (2)创新目标 (3)人员组织目标 (4)财务资源目标 (5)物资资源目标 (6)生产率目标 (7)社会责任目标 (8)利润目标 评分参考:每一要点1分,任意答出其中5点,即得5分。


企业经营战略是在市场经济条件下提出的,最早重视经营战略的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:日本     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业筹集资金的要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合理确定筹资的数量目标,掌握好资金投资时间。 (2)在确定有利的投资方向的前提下,选择合适的筹资渠道和筹资方式。 (3)以低利率原则和低筹资成本来选择筹资渠道和筹资方式。 (4)适当安排自有资金比例,正确运用负债经营。 (5)企业筹集资金一定要注意合法性,切不可乱来。


企业技术开发应具备的条件包括( )
【 多选题 】:A:科学技术工作队伍     B:技术开发的经费     C:技术开发的装备     D:技术开发的场所     E:科学技术情报
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


战略控制的方式包括( )
【 多选题 】:A:产品控制     B:进度控制     C:成本控制     D:避免控制     E:直接控制
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为战略控制的方式。战略控制的方式一般包括两类:避免控制和直接控制。


按照两权分离的具体形式划分,目前我国国有企业实行的经营方式主要有( )
【 多选题 】:A:股份经营     B:承包经营     C:直接经营     D:租赁经营     E:合伙经营
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在我国市场经济建立和完善的过程中,一些企业在价值观、经营理念和行为准则方面出现了严重的问题。云南曲靖发生的“铬渣”污染、松花江水域出现的水污染等事件,说明某些企业还存在严重的社会责任缺失问题。你认为一个具有社会责任的企业,除了承担向市场、向顾客提供合格产品和满意服务这一首要的社会责任之外,还应为社会做哪些贡献?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保护消费者权益或利益 (2)保护生态环境或环境友好 (3)治理“三废”或达标排放 (4)为社区公益事业提供支持 (5)企业形象、产品广告宣传内容健康 评分参考:每一个要点1分,答出5个即得5分。答案不限于上述,合理的答案可以酌情给分。


简述如何选择筹资渠道?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)尽可能挖掘企业潜力,实行内源型融资。 (2)在企业自有资金不足,内部融资不能满足对发展资金的需求时,则努力开通外源型融资渠道。 (3)企业筹资来源的选择中要有利于优化企业资本结构。 (4)创造良好的投资环境,是争取资金来源的前提条件。


企业不同层次的管理和各项专业管理的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不同层次的管理。 ①企业高层管理是企业管理体系中最重要的组成部分,处于统帅地位。 ②企业中层管理是把高层管理和基层管理联结起来的纽带,一方面对高层管理发挥参谋与助手的作用;另一方面对基层管理进行指导、服务与监督。 ③企业基层管理的对象是作业层。 (2)各项专业管理。企业以生产经营全过程的不同阶段和构成要素为对象,形成的一系列专业管理主要有技术开发管理、生产管理、物资供应管理、市场营销管理、财务管理、人事管理等。 企业进行生产经营活动首先必须进行各种技术开发活动,包括产品开发、工艺开发、设备开发、材料开发、能源开发等。 生产管理就是对企业日常生产活动的组织、计划和控制等一系列管理工作的总称,主要包括工厂布置、生产过程组织、劳动组织、生产计划、生产作业计划、生产控制、质量管理、设备管理、环境管理等。 物资供应管理包括物资的采购、储备、保管、发放和合理使用等管理工作。 市场营销管理,它包括市场研究、订货合同、销售渠道、广告宣传、产品定价、为用户服务等。 财务管理就是对企业资金的管理,在企业 管理中占有重要地位。财务管理的主要内容有:资金筹措、固定资金和流动资金管理、成本费用管理、利润管理等。 人事管理要根据企业合理的生产组织、劳动组织和管理组织对各类人员的需要,对人员的招收、录用、调配、考核、培训、升迁等工作进行管理。


市场营销组合由四个基本要素构成,其中的关键要素是( )
【 单选题 】:A:产品     B:价格     C:渠道     D:促销     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代工业企业的规章制度划分为( )
【 多选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:学习制度     E:保密制度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述企业经营战略的层次体系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营战略层次体系,一般由三个层次的战略组成: (1)总体经营战略:企业第一层次的战略。 (2)经营单位战略:企业第二层次的战略。 (3)职能战略:企业第三层次的战略。


劳动定额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动定额指在一定生产技术组织条件下,采用科学合理的方法,对生产单位合格产品或完成一定工作任务的劳动消耗量所规定的标准。


简要说明如何建立企业管理信息系统。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业要转变传统观念,增强全体员工的信息意识,积极开展信息情报活动。 (2)重视信息技术人才的培养。 (3)建立强有力的高科技、高效率、高保密的企业信息系统。 (4)现代企业信息管理系统还应国际化。 (5)加强自律,强化保密意识。


近日,浙江卫视“中国好声音”栏目、香港鸿道公司和顺丰公司开展战略合作,鸿道借助“中国好声音”传播”“加多宝”,并通过顺丰嘿客遍布全国的门店和顺丰快递把“加多宝”送到千家万户。浙江和顺丰的战略联盟属于( )
【 单选题 】:A:竞争联盟     B:后竞争战略联盟     C:非竞争联盟     D:前竞争联盟     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业长期使用但没有实物形态的资产为( )
【 单选题 】:A:流动资产     B:固定资产     C:无形资产     D:长期资产     
答案:C
解析:请参考选项:C


战略规划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略规划是根据企业经营方向和经营目标,以及企业外部的社会和法律环境对人力资源的影响,制订的两年及两年以上的计划。


杰瑞·w·吉利认为组织形态演变的最终形式是( )
【 单选题 】:A:学习型组织     B:发展型组织     C:传统型组织     D:网络化组织     
答案:B
解析:发展型组织是美国学者杰瑞·w·吉利和安·梅坎尼克在学习型组织的基础上提出的一种更新型的企业组织——发展型组织,并认为发展型组织是组织形态演变的最终形式。答案为B


经营企业单位战略决策的课题有多个方面,简要说明经营单位战略的几个主要类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品定住战略方案。在生产同一类产品中也存在不同的产品战略选择,这里有两种不同的产品定位战略方案:①产品专业化战略方案。②产品多样化战略方案。(2)竞争战略方案。竞争战略可从两个角度提出不同的战略方案。①按竞争重点不同所提出的三个战略方案如下:a.成本领先战略方案。b.差异化战略方案。c.集中化战略方案。②按竞争实力不同,有四个方案供选择:a_进攻型战略方案。b.赶超型战略方案。c.防御型战略方案。d.转移型战略方案。


实行专家高薪制的主要对象包括那些出色的、能给企业带来巨大收益的( )
【 多选题 】:A:技术专家     B:管理专家     C:技术能手     D:普通工人     E:服务人员
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为某些特殊的工资制。专家(能手)高薪制是由企业最高领导当局根据情况灵活确定,并同受聘者协商一致,不受现行工资制度与水平的限制,其对象包括那些出色的、能给企业带来巨大收益的技术工人(能手)、技术专家和管理专家。


职工福利费计提比例为职工工资总额扣除资金后的( )
【 单选题 】:A:15%     B:25%     C:14%     D:20%     
答案:C
解析:请参考选项:C


功能评价的公式中,V比较理想的范围是( )
【 单选题 】:A:V<1     B:V>l     C:V=1     D:V=0     
答案:C
解析:请参考选项:C


网络型组织的基本类型有( )
【 多选题 】:A:内部网络     B:垂直网络     C:市场间网络     D:机会网络     E:发展网络
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


计划预防维修制度的主要维修内容包括( )
【 多选题 】:A:日常维护     B:定期检查     C:计划修理     D:事先保养     E:强制检查
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


综合生产计划的计划期一般为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列资产项目中属于流动资产的是( )
【 单选题 】:A:存货     B:厂房     C:大型生产设备     D:运输车辆     
答案:A
解析:请参考选项:A


国内某著名IT公司下属PC机生产企业正在制定2010年综合生产计划。根据市场预测,该企业2010年计划生产A系列PC机15万台。其中,第二季度计划安排3万台的生产任务,并落实了部分主生产计划(见下表)。根据上表提供的信息,帮助企业完成第二季度生产计划的制订工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: X=8000-1200-4*900-2*1000=1200台; Y=12000-2*1000-3*1500-2*2000=1500台; Z=30000-8000-12000=10000台; W=10000-2*1250-4*1500-750=750台。


ISO9000有5个系列标准,虽然侧重点各有不同,但都属于( )
【 单选题 】:A:国家标准     B:国际标准     C:企业标准     D:行业标准     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产观念强调的是( )
【 单选题 】:A:以量取胜     B:以廉取胜     C:以质取胜     D:以形象取胜     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动组织的内容有( )
【 多选题 】:A:企业定员     B:作业人员的组织     C:作业组的组织     D:工作轮班的组织工作     E:工作地的组织工作
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


奖金之所以有存在的必要,能更好地发挥工资分配的各种作用,是因为它具有的特点。( )
【 多选题 】:A:灵活性     B:全面性     C:针对性     D:及时性     E:合理性
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


企业的岗位责任制有两类。一类是管理人员岗位责任制,另一类是( )
【 单选题 】:A:研发人员岗位责任制     B:领导人员岗位责任制     C:操作人员岗位责任制     D:辅助人员岗位责任制     
答案:C
解析:请参考选项:C


若某公司的期初资产总额为1723.4万元(其中流动资产533.4万元),期末资产总额1802.46万元(其中流动资产为604.46万元),负债总额621.3万元,其中流动负债303.3万元,且该公司存有290万元的存货。试计算该公司的流动比率、速动比率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:该公司的流动比率=流动资产/流动负债×100%           =604.46/303.3×l00%           ≈1.99 该公司的速动比率=速动资产/流动负债×100%         =(604.46-290)/303.3×100%         ≈1.04


简述企业开展资本经营的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过企业重组开展资本经营。(2)通过企业内部资产重组开展资本经营。(3)通过产权重组开展资本经营。(4)开展有形资本的经营。(5)开展无形资本的经营。


下列有关经验估工法说法正确的有( )
【 多选题 】:A:简便易行,工作量小,制定定额快     B:受估工人员主观因素的影响大,定额准确性差     C:产品比较稳定、条件变化不大     D:应用的范围受限制     E:比较科学
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述企业拟选择进入的目标市场应具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)该市场有一定购买力; (2)该市场有一定的尚未满足的需求,竞争对手不至于完全占领该市场; (3)本企业在某些方面占有一定的优势,有能力进入该市场。


结构工资制中按照不同职务的劳动技能、责任大小、劳动条件、繁重程度等因素而确定的工资单元是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:B
解析:请参考选项:B


知识管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 知识管理,是以增强组织竞争能力为目标的生产、加工、传播和利用知识(资源)的过程。


无形资产包括( )
【 多选题 】:A:专利权     B:商标权     C:著作权     D:土地使用权     E:商誉
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述如何实现企业战略决策的科学化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、战略决策科学化,是指战略决策者由主要依靠经验进行决策转变为主要依靠科学进行决策的过程。 要实现战略决策科学化,就要严格遵循决策科学化的原则,即战略决策应遵循客观规律要求,决策有其客观依据,即具备解决问题的必要性,又具备解决问题的可能性。 二、战略决策科学化的标志 1、决策信息的可靠性 2、决策课题的准确性 3、决策程序的完整性 4、决策方法的正确性 5、方案设计的严密性 6、决策方案的优选性 7、方案实施的可行性 8、决策结果的效益性 评分参考:考生回答应有适当的分析和解释,否则酌情扣分。


企业技术评价的内容主要包括( )
【 多选题 】:A:未来价值的评价     B:现实价值的评价     C:技术价值的评价     D:经济价值的评价     E:社会价值的评价
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点是技术评价的内容。技术评价的内容包括:(1)技术价值的评价;(2)经济价值的评价;(3)社会价值的评价。


下列属于经营实力分析的是( )
【 单选题 】:A:企业生产能力分析     B:企业技术素质分析     C:企业管理素质分析     D:企业组织结构分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


判断财务安全状况的分析指标有( )
【 多选题 】:A:流动比率     B:资产负债率     C:负债比率     D:固定比率     E:现金比率
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


企业经营战略的制定过程应包括哪些主要环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形成战略思想。 (2)进行环境调查。 (3)拟定、评价和选择战略方案。 (4)战略方案的落实。 (5)战略方案在实施中修改完善。


T公司的某项业务市场需求增长率比较低,相对市场占有率却较高。该业务处于波士顿矩阵的( )
【 单选题 】:A:“明星”区     B:“现金牛”区     C:“野猫”区     D:“瘦狗”区     
答案:B
解析:请参考选项:B


成本费用管理的起点是( )
【 单选题 】:A:正确区分成本费用的界限     B:编制成本计划     C:成本和费用预测     D:建立成本费用管理责任制     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于流动资产的是( )
【 单选题 】:A:厂房建筑物     B:机器设备     C:长期债券     D:存货     
答案:D
解析:请参考选项:D


单厂制企业组织形式的不足之处在于( )
【 多选题 】:A:经营管理透明度较低     B:企业组织机构庞大、人浮于事、效率低下     C:难以实现规模生产和规模经营     D:设备和人员负荷不均     E:重复建设现象严重
答案:BCDE
解析:单厂制企业组织形式的不足之处体现在以下方面:企业组织机构庞大、人浮于事、效率低下;难以实现规模生产和规模经营;设备扣人员负荷不均;重复建设现象严重。答案为BCDE。


简述经营战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全局性。(2)长远性。(3)竞合性。(4)纲领性。(5)相对稳定性。


企业流动资产与流动负债之间的适宜比率通常应大于或等于( )
【 单选题 】:A:3:l     B:4:1     C:5:1     D:2:1     
答案:D
解析:请参考选项:D


展开企业管理理论的基本出发点是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:A
解析:请参考选项:A


有效管理幅度是指( )
【 单选题 】:A:管理者有效控制的资源数量     B:主管人员直接指挥下级人员的恰当数量     C:主管人员直接管理的部门数量     D:某级管理人员管理的管理层次数     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述财务分析的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确报表使用者的要求。(2)搜集必要的分析资料。(3)选择正确的分析方法。(4)确定适当的评价标准。


普拉哈拉帕德和盖瑞·哈默尔于年首先提出企业核心能力理论。( )
【 单选题 】:A:1980     B:1990     C:1978     D:1979     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述人员培训的组织过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定培训的需求和目的。 (2)制订培训计划。 (3)培训效果评价。


企业筹资渠道的种类有多种,其中最基本的筹资渠道是( )
【 单选题 】:A:直接融资     B:间接融资     C:留存利润     D:内部集资     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动组织的内容包括( )
【 多选题 】:A:企业定员     B:作业组的组织     C:工作轮班的组织工作     D:工作地的组织工作     E:劳动定额管理
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


不计入产品成本的是( )
【 单选题 】:A:设备折旧费     B:行政管理人员工资     C:车间管理人员工资     D:设计制图费     
答案:B
解析:请参考选项:B


相对于外部招聘而言,企业内部招聘的优点之一是( )
【 单选题 】:A:人才来源广泛     B:可以为企业输入新鲜血液     C:可以更快适应工作     D:可以避免内部出现权术斗争     
答案:C
解析:请参考选项:C


案例背景: 进入21世纪以来,国内某民营电缆生产企业Y会司,由于其产品市场定位准确、质量稳定,产品的国内外市场认可度不断提升,产品销售额和出口额年平均增长率分别为10%和15%;员工也从原来的不足100人增加到了现在的2000多人,企业规模迅速扩大。然而,企业采用的仍然是成立之初的直线型组织结构。公司创始人,董事长兼总经理J总既管销售,又管生产,是一个非常能干的管理者。 近几年,J总感觉到工作越来越繁重,企业生产经营让他应接不暇。Y公司的电缆生产是按定单生产,基本由J总下达生产指令。碰到交货紧,往往是J总带头和员工一起挑灯夜战。以前企业招聘人员人数少,J总一人就可以决定取舍。现在每年要招收大中专学生近50人,还要牵涉到人员的培训等,J总感觉到难以兼顾。过去总是J总临时抓人去做后勤等I作,现在这方面工作太多,临时抓人去做,效果很差。凡此种种,让J总感觉精疲力竭,顾此失彼。 问题: (2)你认为,Y公司应采用哪种类型的组织结构,应如何设计?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)企业需要采用直线职能组织结构,配备相应的职能机构和人员作为J总的参谋和助手。 根据材料,应考虑设立生产计划部门、人力资源部门以及后勤部门。


简述PDCA循环的工作步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分析现状找出问题; (2)分析产生问题的原因; (3)找出主要原因; (4)制定计划; (5)按照计划组织实施; (6)检查工作,调查效果; (7)总结经验,巩固成绩; (8)遗留问题转入下一循环。 【评分参考】每点1分,共5分,答对5点即给5分。仅回答“计划、执行、检查、处理”或“Plan,Do,Check,Action”给4分。


现代市场营销观念的新发展表现在( )
【 多选题 】:A:循环经济观念     B:明智消费观念     C:服务营销观念     D:社会营销观念     E:市场营销观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在儿童节、七夕节、重阳节等节日即将来临的时候,许多商家针对相应群体推出新产品,他们采用的市场细分标志是( )
【 单选题 】:A:地理区划因素     B:人口因素     C:购买心理因素     D:购买行为因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


将管理从单个企业内部扩展延伸到企业外部的整个供应链的是( )
【 单选题 】:A:MRP     B:JIT     C:ERP     D:MRPⅡ     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产过程立足于国内,但以国际市场为产品销售的主要场所的企业属于( )
【 单选题 】:A:外向型企业     B:中外合作企业     C:中外合资企业     D:跨国公司     
答案:A
解析:企业按市场范围划分,可将企业分为内向型企业、外向型企业和跨国公司三类。其中,外向型企业的基本特征是生产和经营面向国际市场,以国际市场为产品销售的主要场所。答案为A。


心理和自然因素属于( )
【 单选题 】:A:企业总体市场调查和分析的内容     B:企业细分市场需求调查和分析的内容     C:用户和消费者产品需求趋势的决定性因素     D:影响市场需求的因素之一     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列费用不得计入成本的是( )
【 单选题 】:A:税金     B:工会经费     C:坏账损失     D:滞纳金     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于企业来说,标准化工作既包括技术标准化工作,也包括( )
【 单选题 】:A:生产标准化工作     B:管理标准化工作     C:营销标准化工作     D:服务标准化工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


有效管理幅度取决于多种因素,下列关于有效管理幅度表述正确的是( )
【 单选题 】:A:企业层次越多,有效管理幅度就越大     B:企业管理者的能力越强,有效管理幅度就越小     C:所管理下级的能力越强,有效管理幅度就越小     D:企业组织机构越健全,有效管理幅度就越大     
答案:D
解析:请参考选项:D


  企业管理的二重性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业管理的二重性是指一方面企业管理具有同社会化大生产扣生产力相联系的自然属性;另一方面企业管理又具有同生产关系和社会制度相联系的社会属性。


当企业生产的产品品种、零件、工序多的情况下,制定劳动定额更为适宜的方法是( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:统计分析法     C:类推比较法     D:定额标准资料法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业集团的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)产品辐射型; (2)多元复合型; (3)项目成套型; (4)经营服务型; (5)出口导向型。


某企业经过前30年的高速增长后,需要进行调整和提高,进一步积蓄力量,以便继续发展。这种战略选择,按企业经营态势不同来划分,应属于( )
【 单选题 】:A:发展型战略     B:稳定型战略     C:紧缩型战略     D:多样化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


公司制通过,既能有效实现出资者所有权与企业法人财产权的分离,有利于政企分开,又能大规模筹集资金,分散国有资产的风险。( )
【 单选题 】:A:股权结构多元化     B:法人治理结构     C:管理者分工     D:经营者市场化     
答案:A
解析:公司制通过股权结构多元化,既能有效实现出资者所有权与企业法人财产权的分离,有利于政企分开,又能大规模筹集资金,分散国有资产的风险。这里的股权结构多元化,既包括公司拥有的许多股东,也包括国有、集体、个体、私营和外资等不同性质的股东共同出资组建公司。答案为A。


简述新员工培训的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新员工培训包括一般性培训和专业性培训。(1)一般性培训的内容包括:企业历史,企业文化,企业的现状与地位,企业的组织结构,企业人事规章制度,企业产品与经营状况的简介,企业的礼仪与行为规范,等等。企业通常把这些知识编辑成《员工手册》。《员工手册》是新员I培训的基本教材之一。企业应当及时地更新《员工手册》的内容。(2)专业性培训则由相关职能部门根据新员工的岗位要求进行培训。


企业生产经营费用按照经济用途可划分为( )
【 多选题 】:A:生产费用     B:管理费用     C:财务费用     D:制造成本     E:期间费用
答案:DE
解析:请参考选项:DE


关于人性的假设,从“工具人”到“社会人”的变化所体现的企业管理理论的发展趋势是( )
【 单选题 】:A:整体化     B:战略化     C:人本化     D:网络化     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品要素子系统主要包括的要素有( )
【 多选题 】:A:产品品种     B:价格水平     C:品牌     D:包装     E:服务
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


美国管理学家德鲁克认为,企业应当有八类目标。其中最重要的目标是( )
【 单选题 】:A:市场推销目标和创新目标     B:创新目标和人力资源目标     C:市场推销目标和社会责任目标     D:创新目标和资金目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


纵观国内外企业提出经营战略问题,其共同的环境特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求结构的重大变化。 (2)市场竞争日趋激烈。 (3)科学技术不断进步。 (4)资源供应日益紧张。 (5)社会、政府、顾客对企业的要求越采越高,限制越来越多。 (6)产业结构的调整。


单一国有的工厂制企业的弊端是( )
【 多选题 】:A:产权关系模糊     B:投资主体单一     C:政企职责不分     D:企业资产呆滞     E:经济效益不佳
答案:ABCDE
解析:我国在计划经济体制下得单一国有的工厂制企业存在着种种弊端,主要表现在以下几个方面:(1)产权关系模糊。(2)投资主体单一。(3)企业资产呆滞。(4)政企职责不分。(5)经济效益不佳。答案为ABCDE。


试述企业流程再造的实施过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析原有的流程。主要目的是了解原有流程的概貌、优点、缺陷,寻找流程再造的切入点。最有效的分析方法就是画出原有流程细化的“流程图”,详细了解流程中每一个环节的功能和优缺点。分析时需要重点把握的因素是:持续时间——整个流程和每一个环节持续的时间;相互依赖关系——每一个环节对另一个环节输出的依赖程度;责任者——每一个环节的责任人;问题区域——哪些环节是困难的、危险的,或经常出问题的;增值——哪些环节对产品增值和降低成本影响最大,哪些影响不大。 (2)分析当前的市场需求。有效满足顾客需求是企业再造的出发点,也是实施企业再造的目的。为此,必须了解顾客的购买力、需求偏好;对产品的质量、功能、价格的需求;对购买方便性、交货可靠性的需要等。同时,也应调查竞争情况,了解政府的法律法规等同素对市场的影响。 (3)采取综合措施,具体组织实施企业再造。在弄清楚内、外条件后,企业再造就进入最关键的实施阶段了。在这一阶段,最重要的是选择企业再造的方式。企业再造的方式有两种:一是以局部改良为主的改良式再造;二是抛弃原有流程、注重于建立全新流程的革命性再造。前者由于风险小、成本低,因而被普遍采用。


企业文化建设的核心是( )
【 单选题 】:A:约束     B:参与     C:激励     D:认同     
答案:D
解析:企业文化建设的核心是认同,认同的关键是参与,在企业文化建设的过程中,一切手段只有在认同和参与的前提下才可能有实效。答案为D


下列属于间接融资渠道的有( )
【 多选题 】:A:股权融资     B:租赁融资     C:债权融资     D:商业信用     E:银行贷款
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


企业资源计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业资源计划(ERP)是以供应链管理理论为基础,综合运用各种现代管理思想,借助现代网络化信息技术构建运行平台,对以核心企业为龙头的供应链的全部资源进行计划、组织和控制的计算机管理系统,是涵盖整食企业及其供应链的新型管理体系和管理方式。


简要说明如何建立企业管理信息系统。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业要转变传统观念,增强全体员工的信息意识,积极开展信息情报活动。(2)重视信息技术人才的培养。(3)建立强有力的高科技、高效率、高保密的企业信息系统。(4)现代企业信息管理系统还应国际化。(5)加强自律,强化保密意识。


企业经营战略决策工作的重要性表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营战略决策是关系企业前途命运的重要工作,在企业管理中处于核心地位。它的重要性表现在以下三个方面: (1)企业经营战略决策决定着企业最基本的经营行为。 (2)企业经营战略决策I作,是企业管理周期的中心环节。 (3)企业经营战略决策方案是全体职工的行动纲领。


企业管理的一般方法包括( )
【 多选题 】:A:行政方法     B:经济方法     C:学习方法     D:法律方法     E:教育方法
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述成本与费用控制的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以及时限制各项不合理的成本和费用的发生,使成本和费用不超过事先制定的标准,促使企业降低成本,增加利润。 (2)对成本与费用进行日常控制,按计划支出,可以保证企业更好地完成成本与费用计划。


资源环境分析的内容包括( )
【 多选题 】:A:环境保护情况     B:自然资源及其开发情况     C:资源供应情况     D:资源需求情况     E:资源利用情况
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在生产经营型管理的条件下,市场营销工作在企业中的地位属于( )
【 单选题 】:A:龙头地位     B:垄断地位     C:重要地位     D:明显地位     
答案:A
解析:请参考选项:A


表层的企业文化包括( )
【 多选题 】:A:理想信念     B:言谈话语     C:经营思想     D:产品造型     E:企业标志
答案:DE
解析:表层的企业文化也称企业文化的物质层或物质文化,它是企业文化的外显部分,是指那些可以通过感觉器官就能直接体察到的视之有形、闻之有声、触之有觉的文化形象。如产品造型、企业标志等。答案为DE


主生产计划一般以___为时间单位。( )
【 单选题 】:A:天     B:日     C:周     D:年     
答案:C
解析:请参考选项:C


质量职能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量职能就是在实现产品的适用性过程中各部门应发挥的作用或应承担的责任。


根据信息反馈的方式,可以把控制分为( )
【 多选题 】:A:部分控制     B:系统控制     C:全面控制     D:简单的反馈控制     E:前馈控制
答案:DE
解析:请参考选项:DE


试述人力资源管理与传统人事管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、人力资源管理是企业根据发展战略的要求,有计划地对人力资源进行合理配置,通过对员工的招聘、培训、使用、考核、激励、调整等一系列过程,调动员工的积极性,发挥员工的潜能,为企业创造价值,确保企业战略目标的实现。 二、从传统的人事管理发展到现代人力资源管理,一方面表明人力资源管理的范围扩大了,另一方面表明企业对人力资源管理的认识提高了。 三、人力资源管理与人事管理的主要区别在于: 1、管理的视角不同。传统的人事管理把人力看作成本;人力资源管理把人力看作是资源。 2、工作的性质不同。人事管理主要是一些行政事务性工作;人力资源管理则包含战略性的工作和事务性的工作。 3、管理的重点不同。人事管理以事为核心,强调“因事设人,因事评人”;人力资源管理则以人为中心,注重人事相宜。 4、对管理人员的要求不同。从事人事管理的通常是人事方面的专门人才;从事人力资源管理的则要求是通才。


企业生产经营期间发生的各种利息支出属于( )
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:财务费用     D:营业外支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


形成于20世纪20年代初期,以分权为基本特征的企业组织结构形式是( )
【 单选题 】:A:直线职能结构     B:事业部结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国质量管理专家费根堡在其所著的《全面质量管理》中提出了全面质量管理理论以来,美、日等国以及欧洲的企业逐步推行全面质量管理制度,在提高产品质量、改进管理效率方面收效显著。近年来,越来越多的中国企业参与到国际市场竞争之中,进行了学习全面质量管理思想,实施全面质量管理制度的实践,提高了“中国制造”产品的质量,增强了企业市场竞争力。结合企业实际,比较早期质量管理,论述全面质量管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)满足用户需要是全面质量管理的基本出发点; (2)全面质量管理的管理对象是全面的,即广义的质量; (3)全面质量管理的管理范围是全面的,即产品质量产生、形成和实现的全过程; (4)全面质量管理是全员参加的管理; (5)全面质量管理所采用的方法是多种多样的、综合的。 评分参考:每一个要点1分,展开论述1分,合计10分;结合企业实际,展开论述加3分;共计13分。


设备投资回收期的计算公式为( )
【 单选题 】:A:设备投资回收期=设备投资费/采用新设备后年节约额     B:设备投资回收期=设备选购费/采用新设备后年节约额     C:设备投资回收期=设备投资费/采用旧设备后年节约额     D:以上说法都不正确     
答案:A
解析:请参考选项:A


事业部结构是一种以分权为基本特征的组织结构,它把企业的经营活动按产品或地区加以划分,成立各个经营单位,即事业部。事业部在财务上向总公司负责,内部实现独立核算、自负盈亏,并拥有相应的独立经营的自主权。简述事业部组织结构与其他组织结构相比具有的优点与缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点: (1)充分发挥各事业部的积极性; (2)各个事业部可以灵活应对市场变化进行经营; (3)各个事业部独立核算,易于考核; (4)有利于培养全面的管理人员。 缺点: (5)机构重复设置,增加费用; (6)事业部间独立经营,容易产生本位主义,影响协作。 评分参考:每一要点1分,其中,(1)~(4)任意答出3点得3分;共计5分。


我国《公司法》规定,___不设股东大会。( )
【 单选题 】:A:国有独资公司     B:民营公司     C:中外合资公司     D:国有控股公司     
答案:A
解析:我国《公司法》明确规定,国有独资公司不设股东大会,由国家有关部门授权董事会行使股东大会的部分职权,决定公司的重大事项,但公司的合并、分立、解散、增减资产和发行公司债券,必须由国家授权投资的机构或国家授权的部门决定。答案为A


市场细分的要求有( )
【 多选题 】:A:划分特性的可衡量性     B:市场开发的效益性     C:进入市场的可行性     D:划分标志的动态性     E:划分特性的不可衡量性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


雷军先生秀小米环已经待机34天且还剩30%电量的微博获得了2274条点赞。这反映了小米手环质量特性中的( )
【 单选题 】:A:性能     B:可靠性     C:寿命     D:安全性     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业的经济目的一般有( )
【 多选题 】:A:长期生存     B:持续发展     C:获得盈利     D:企业宗旨     E:使命决策
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


劳动定额的作用一般有( )
【 多选题 】:A:是促进劳动生产率提高的重要手段     B:是合理组织劳动的重要依据     C:是衡量职工贡献大小的重要依据     D:是经济核算、调控生产进度的依据     E:是计划管理、控制成本的重要依据
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


客观上的需要,会促使人们对需要的物品进行( )
【 单选题 】:A:随即选择     B:任意选择     C:理智选择     D:认真选择     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于企业联合体的是( )
【 单选题 】:A:联合公司     B:战略联盟     C:跨国公司     D:企业集团     
答案:D
解析:企业联合体是以大中型企业为依托,由若干具有独立法人地位的、相互之间具有一定经济技术联系的企业,按照专业化协作和经济合理的原则,自愿结合、谋求共同发展而形成的相对稳定的经济联合组织。企业集团就是比较常见的一种企业联合体。答案为D。


在目标市场上针对竞争对手产品在该市场的地位和顾客对该产品的态度,有目的地树立本企业产品形象,确立其在目标市场上的位置,这是指( )
【 单选题 】:A:市场定位     B:市场选择     C:市场细分     D:市场策略     
答案:A
解析:请参考选项:A


海尔集团“真诚到永远”的服务理念和经营理念已深入到消费者心中。这一现象体现出企业文化的( )
【 单选题 】:A:导向功能     B:激励功能     C:凝聚功能     D:辐射功能     
答案:D
解析:企业文化的功能有导向、约束、激励、凝聚和辐射功作用。其中的辐射作用则是指企业文化对社会的影响。企业作为社会经济大系统的一个子系统,必然会通过各种渠道对这个大系统的其他部分产生辐射作用。把顾客利益放于首位的企业文化一定会赢得顾客的青睐和好感,而这种好感最终就转化为自觉的购买行为。答案为D


下列不是投资方案评价的主要指标的是( )
【 单选题 】:A:投资盈利率     B:投资回收率     C:流动比率     D:投资回收期     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述企业外部环境调查分析的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的外部环境是指社会的政治、军事、经济、法律、教育、科学技术、文化、物质资源等环境。这些环境因素都与企业有着密切的关系,并对企业产生重大的影响;国民经济各部门、各地区、各种经济组织和各级政府,都与企业发生着密切的关系,尤其是广阔的市场对企业产生着直接的影响。目此,研究外部环境十分必要,其必要性袁现在: (1)保证战略决策的科学性和正确性。 (2)保证战略决策的及时性和灵活性。 (3)提高战略决策的稳定性和效益性。


执行直接工资成本标准,主要是控制( )
【 多选题 】:A:人员数量     B:工时消耗     C:出勤率     D:生产率     E:工资水平
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


正式提出全面质量管理理论的著名学者是( )
【 单选题 】:A:休哈特     B:费根堡     C:道奇     D:罗密格     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述资本经营的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)有利于扩大企业的经营视野,拓展其经营领域; (2)有利于推动企业产权制度改革,进行产权重组,形成合理的产权结构,促进企业经营多元化和规模扩大化; (3)资本经营为企业开辟了一条低成本扩张的成长途径; (4)资本经营是企业高层领导者的主要职责,是企业的重大战略性课题。


若固定比率——说明企业投入的资本被长期固定化的程度较低,处于比较理想的状态,偿债的压力小,企业财务处于安全状态。( )
【 单选题 】:A:等于100%     B:大于100%     C:小于100%     D:不确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


流程管理包括两项核心工作。其中一项是流程改进,另一项是( )
【 单选题 】:A:流程整合     B:流程分析     C:流程规范化     D:流程协调     
答案:C
解析:请参考选项:C


  管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  管理就是有意识地协调人们的共同活动,达到一定目标的系统的工作过程。


反映在投资回收期内单位投资每年可提供多少盈利的指标是( )
【 单选题 】:A:投资回收率     B:内部报酬率     C:投资盈利率     D:权益报酬率     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业管理基础工作
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理基础工作:是企业在生产经营活动中,为了实现企业的经营目标和管理职能,提供资料依据、共同准则、基本手段和前提条件等所必不可少的工作。


激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励是以企业的经营目标为导向,指导和引导员工行为的活动。


直接融资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:它主要是指企业直接进入证券市场通过发行股票或债券等方式筹集资金。


企业所选择的目标市场应具备的条件包括( )
【 多选题 】:A:该市场已为大多数竞争者所注意     B:该市场有一定购买力     C:该市场有一定的尚未满足的需求     D:本企业在某些方面占有一定的优势     E:该市场竞争非常激烈
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


试述适时生产方式(JIT)对生产系统及其运行的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行拉动式物流方式,即企业的生产要由顾客对产品的需求来启动,上道工序根据下道工序对物料的需要而生产,下道工序需要多少则上道工序生产多少,整个企业以市场需要为目标组织准时化生产。实现拉动式物流的具体办法之一就是实行看板管理。看板是生产过程中使用的一种卡片.它具有发出生产指令的功能,是用来控制物流的一种工具。 (2)生产批量小量化,即每批产品的数量要尽可能减少,这样有利于减少库存,缩短生产周期,及早发现和消除质量隐患,保持均衡生产。 (3)作业人员多能化,即要求作业人员能够胜任多种作业,以便增强人员使用的灵活性,更好地适应市场需求和生产的变化。 (4)合理布置生产设备,使相互关联的生产作业配置在一起,从而减少运送I作量与费用,降低在制品库存,同时为各工序间协调配合创造良好条件。 (5)改进与供应商之间的关系,使原材料、零部件供应在质量、时间、速度等诸方面适应JIT生产方式的要求。例如,过早的物料供应会增加库存和费用,过晚又会导致缺货损失或质量缺陷,所以,企业必须与供应商保持密切协作。为此,要择优选择供应商并同其建立长期战略合作伙伴关系,供应商应距离企业较近,以便于就近供货和降低运输成本。此外,JIT生产方式还要求缩短作业更换时间、改进产品设计、实行预防性设备维修等。


整合营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:整合营销是使企业在努力兼顾企业、顾客和社会三方共同利益这一目标的驱动下,为更好地协调企业内、外系统的关系和活动,在总结成功经验、综合现代市场成功经营理念的基础上,以动态的观念,针对整个行业经营进入综合价值阶段,更加重视顾客的特点,努力把各种营销技巧、营销手段相互结合,优势互补,细心地去发现潜在的市场,创造新的市场,所作出的长远性的谋划与方略。


JIT对生产系统及其运行的要求主要是( )
【 多选题 】:A:实行拉动式物流方式     B:生产批量小量化     C:作业人员多能化     D:合理布置生产设备     E:改进与供应商之间的关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


突出海洋和船锚元素的某造船企业厂徽,体现的是企业文化层次中的( )
【 单选题 】:A:精神文化     B:制度文化     C:表层文化     D:自然文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业管理信息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理信息就是经过加工处理后,对企业生产经营活动有价值的数据。


根据名牌出名的范围,名牌战略方案可分为几个等级?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据名牌出名的范围不同,有五个等级的战略方案供选择: (1)地方级名牌战略。 (2)地区级名牌战略。 (3)国家级名牌战略。 (4)国际区域级名牌战略。 (5)世界级品牌战略。


在现代市场经济中,最适合大中型企业的组织形式是( )
【 单选题 】:A:合作制     B:股份合作制     C:个人业主制     D:公司制     
答案:D
解析:在现代市场经济中,公司制是最适合大中型企业的组织形式。其中,有限责任公司不公开发行股票,筹资能力及规模相对较小,因而更适合中型或小型企业;股份有限公司则是当今世界各国大型企业通常采用的组织形式。答案为D。


一般来说,主要提供初级产品、部分中间产品和服务的第三产业企业应选择( )
【 单选题 】:A:名牌商标战略     B:名牌商号战略     C:商标、商号统一名牌战略     D:商标和商号共创名牌战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产经营费用按其与产品产量的关系可划分为( )
【 多选题 】:A:管理费用     B:变动费用     C:财务费用     D:销售费用     E:固定费用
答案:BE
解析:请参考选项:BE


建立各种台账和进行统计分析的依据是( )
【 单选题 】:A:原始记录     B:定额工作     C:标准化     D:数据处理     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述人员培训的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)培训是提高员工素质和技能的手段。 (2)培训是最大的福利。 (3)培训是高收益的投资项目。 (4)培训是企业适应环境变化的要求。


企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业:是指适应市场需要以获取盈利,实行自主经营、自负盈亏,依法独立享有民事权利并承担民事责任的商品生产和经营组织。


由两个以上的出资者共同出资、依法组建,以其全部法人财产自主经营、自负盈亏的企业组织形式是指( )
【 单选题 】:A:个人业主制企业     B:合伙制企业     C:公司制企业     D:自然人企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业召集职工代表以及全体中层干部共同制定和讨论企业未来发展战略,并邀请了几位战略研究专家到场进行指导。这一做法体现出战略决策的( )
【 单选题 】:A:科学化原则     B:民主化原则     C:最优化原则     D:普遍性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


岗位技能工资制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 岗位技能工资制是根据员工所在岗位的不同以及同一岗位内技术熟练程度的不同所划分的等级,确定员工工资的制度。


研究企业技术开发活动的原料和基础是( )
【 单选题 】:A:科学技术情报     B:技术开发场所     C:科学技术工作队伍     D:技术开发的经费     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据历史成本资料,利用成本与产量的关系预测产品成本的方法叫( )
【 单选题 】:A:目标成本预测法     B:产量成本预测法     C:因素分析预测法     D:产值成本率预测法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于目标市场必备条件的是( )
【 单选题 】:A:该市场有一定购买力     B:该市场一定没有竞争对手     C:该市场的所有需求都已得到满足     D:企业一定要在资金、技术、产品成本等方面占有绝对优势     
答案:A
解析:请参考选项:A


某电视机厂的质检人员,在组装车间对已完成全部生产工序的电视机进行图像、声音等质量方面的检验。这种检验属于对( )
【 单选题 】:A:产品性能的检验     B:产品寿命的检验     C:产品可靠性的检验     D:产品安全性的检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


直接材料标准成本是根据——因素计算出来的。( )
【 多选题 】:A:用量标准     B:价格标准     C:材料标准     D:成本标准     E:成本计划
答案:AB
解析:请参考选项:AB


最早提出企业文化理论的是( )
【 单选题 】:A:德国学者     B:中国学者     C:美国学者     D:日本学者     
答案:C
解析:20世纪80年代,美国哈佛大学教授特伦斯·狄尔和管理顾问艾伦·肯尼迪合著的《公司文化——企业生存的习俗和礼仪》一书的出版,标志着企业文化理论的正式诞生,因此,最早提出企业文化理论的是美国学者。答案为C


在可供企业选择的多种投资方案中,适合我国多数企业采用的投资方案是( )
【 单选题 】:A:外延型投资方案     B:内涵型投资方案     C:外延型为主内涵型为辅投资方案     D:兼顾型投资方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业上年利润额为250万元.销售收入为750万元,平均资产总额为937.5万元,所有者权益为562.5万元,所得税率为33%。 根据以上资料计算: (1)总资产周转率。 (2)所有者权益报酬率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)总资产周转率=销售额/资产总额=750/937.5=0.8(次) (2)所有者权益报酬率=(利润总额一所得税)/平均所有者权益总额×100%=(250—250×33%)/562.5×100%=29.8%


简述企业职能战略决策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品战略决策。 (2)产品质量战略决策。 (3)市场战略决策。 (4)科技战略决策。 (5)人力资源战略决策。


试述企业技术开发的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术开发是实现企业技术进步的重要手段。通过技术开发可采用先进的科学技术,提高生产力三要素以及企业组织和管理的现代化水平,从而不断地推动企业的发展,提高企业的经济效益。 企业开展技术开发活动,需具备以下条件: (1)科学技术工作队伍。 (2)技术开发的经费。 (3)技术开发的装备。 (4)技术开发场所。 (5)科学技术情报。


商业信用主要包括( )
【 多选题 】:A:赊购商品     B:票据贴现     C:预收货款     D:商业汇票     E:借款
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 费用是指生产经营活动中所发生的各种劳动耗费(物化劳动和活劳动的耗费)的货币表现,也叫生产经营费用。


将企业分为工业企业、农业企业、商业企业等,这是按照__划分的。( )
【 单选题 】:A:企业的产品结构     B:企业所属行业     C:企业的生产经营组织形式     D:企业使用的主要经营资源     
答案:B
解析:行业可从两大生产部类或三次产业开始,由粗到细划分为纵向有从属关系、横向有分工协作关系的许多行业,据此可将企业分为若干不同类型。例如,企业按其所属行业,可划分为农业企业、工业企业、商业企业等。答案为B。


传统市场经营观和现代市场经营观的特点各是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传统经营观念共同的特点,就是生产厂家以自己生产的产品为出发点,以卖方的需求为中心,以产品销售出去荻取利润为目的,是一种“以生产毒为导向”的经营观念。现代经营观念共同的特点都要以市场需要、社会需要为导向。以产品适销对路为核心,开展整个的市场营销活动,目的是实现企业和顾客的双赢,或实现企业、顾客和社会的“多赢”。


中外合资经营企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中外合资经营企业:是指外国的企业和其他经济组织或个人,按照平等互利的原则,同中国的企业或者其他经济组织在中国境内共同投资举办的企业。


用于改造老产品、开发新产品、提高产品质量,使之升级换代的投资方案是( )
【 单选题 】:A:工艺投资方案     B:产品投资方案     C:设备投资方案     D:节能降耗投资方案     
答案:B
解析:请参考选项:B