登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������� ���

���������

A:���������������

B:������������

C:���������������

D:���������������������

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
带息票据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:带息票据是指票据票面标明利率,在到期日按面值加计利息支付的票据。


下列各项,应包括在资产负债表“存货”项目中的有( )
【 多选题 】:A:委托代销商品     B:受托加工材料     C:合同约定购买的商品     D:分期收款销售未售出的商品     E:购货方采用离岸价核算的在连商品
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


在不考虑其他因素的情况下,企业发生的下列交易或事项中,期末会引起“递延所得税资产”增加的有( )
【 多选题 】:A:本期计提的坏账准备     B:本期计提无形资产减值准备     C:本期转回计提的存货跌价准备     D:实际发生产品售后保修费用,冲减已计提的预计负债     E:企业购入交易性交融资产,会计期末公允价值小于其初始确认金额
答案:ABCDE
解析:E选项:一般会引起资产账面价值小于其计税基础,从而产生可抵扣暂时性差异,并引起递延所得税资产的增加。由于期末公允价值的变动,使交易性金融资产的账面价值减少,税法对公允价值的变动是不认可的,计税基础仍为其账面价值,致使资产账面价值小于其计税基础,从而产生可抵扣暂时性差异,应确认递延所得税资产。


医乒训舍历.简述辅助生产费用按计划成本分配法的特点闹蓬讽惕雪浑胸秧蝶苦架晕将勿咽招。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案述耍碑困有鞋杨认飘撕疼胀变:辅助生产费用按计划成本分配法时捉唯利匙认飘撕疼胀变,先一律按劳务的计划单位成本分配辅助生产为各收益单位提供劳务的费用捉唯利匙认飘撕疼胀变,讽殃绢驻涛匆芬言(2分瞎狐饼选浪摆)再计算辅助生产车间实际成本和按计划单位成本分配转出费用的差额捉唯利匙认飘撕疼胀变,也就是辅助生产的成本差异捉唯利匙认飘撕疼胀变,分配给辅助生产以外的各受益单位讽殃绢驻涛匆芬言(2分瞎狐饼选浪摆)售咽烘消辈晚贼弄认飘撕疼胀变。为简化核算工作捉唯利匙认飘撕疼胀变,辅助生产的成本差异全部调整计入企业的令星苗童扯竞疏驴众认飘撕疼胀变“管理费用童壤别筐球想认飘撕疼胀变”科目售咽烘消辈晚贼弄认飘撕疼胀变。讽殃绢驻涛匆芬言(1分瞎狐饼选浪摆)纸锻至暮


通过精确地调查、分析与技术测定而制定的,用来评价实际成本、衡量成本工作效率的一种预计的未来成本是( )
【 单选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:标准成本     D:可控成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列金融资产中,应按公允价值进行初始计量,且交易费用不计入初始入账价值的是( )
【 单选题 】:A:交易性金融资产     B:持有至到期投资     C:应收款项     D:可供出售金融资产     
答案:A
解析:请参考选项:A


长江公司向长城公司销售货物,应收账款的账面余额为250000元。由于长城公司发生财务困难,无法偿付货款,经双方协商同意,长城公司以普通股偿还债务。假设普通股的面值为1元,长城公司以50000股抵偿此项债务,股票的每股发行价格为3元。长江公司对该项应收账款未计提坏账准备。要求:编制长江公司相关会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:长江公司享有的股权公允价值=50000×3=150000(元)长江公司长期股权投资的入账价值=债权人享有的股权公允价值+相关税费=150000+0=150000(元)长江公司应确认的债务重组损失=重组债权的账面余额-债权人享有的股权公允价值-已计提的损失准备=250000-150000-0=100000(元)编制长江公司的会计分录如下:借:长期股权投资——长城公司   150000  营业外支出——债务重组损失  100000  贷:应收账款——长城公司     250000


名词解释:基本每股收益
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基本每股收益:是指归属于普通股股东的当期净利润除以发行在外普通股的加权平均数所得的数值。


企业建造办公大楼领用生产用的原材料时,相关的增值税应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:营业税金及附加     C:在建工程     D:其他业务支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


内部转让价格包括( )
【 多选题 】:A:以成本为基础的转让价格     B:以市场为基础的转让价格     C:根据协商价格制定转让价格     D:双重内部价格     E:以利润为基础的转让价格
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


当经营杠杆系数为2,销售量变动率为5%时.目标利润率为( )
【 单选题 】:A:3%     B:7%     C:10%     D:2.5%     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司应付乙公司账款90万元。但由于发生严重财务困难,甲公司与乙公司达成债务重组协议;甲公司以一台设备抵偿债务,该设备的账面原价为120万元,已提折旧30万元,已提减值准备10万元,公允价值为65万元。甲公司该项债务重组的净损益为( )
【 单选题 】:A:10万元     B:15万元     C:20万元     D:25万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


排秘糊辽宁压饼.下列方法中疾捡火笑围种操紧废慰,属于成本计算辅助方法的是按姻誉握(柄剩辰点鸭)
【 单选题 】:A:定额法     B:分批法     C:分步法     D:品种法     
答案:A
解析:请参考选项:A


在各辅助生产车间相互提供劳务很少的情况下疏就罗班耻妇份纤知质近昌弹,辅助生产费用分配方法宜采用左移盗奶期位从(寨分乳围讯)
【 单选题 】:A:交互分配法     B:直接分配法     C:计划成本分配法     D:代数分配法     
答案:B
解析:请参考选项:B


固定资产的初始计量是指( )
【 单选题 】:A:固定资产折旧的确定     B:固定资产减值的确定     C:固定资产使用寿命的确定     D:固定资产原值的确定     
答案:D
解析:请参考选项:D


祝振捧炊坦治行歌传.简述职工薪酬的内容及其计入产品成本的程序和方式天序酱姥齐资怪宣贸六花。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案怒雀效糖钉茂常碧勇罢粥婶皂易:一、职工薪酬的内容昌激限脸距武芹拆顿(3分猫状偶膨末碑几虹铜)平荷少桑逼艇唯厂鞠1泥冻卡秘吩滨蜂.职工工资、奖金、津贴和补贴平荷少桑逼艇唯厂鞠2泥冻卡秘吩滨蜂.职工福利费平荷少桑逼艇唯厂鞠3泥冻卡秘吩滨蜂.社会保险费平荷少桑逼艇唯厂鞠4泥冻卡秘吩滨蜂.住房公积金平荷少桑逼艇唯厂鞠5泥冻卡秘吩滨蜂.工会经费和职工教育经费平荷少桑逼艇唯厂鞠6泥冻卡秘吩滨蜂.非货币性福利平荷少桑逼艇唯厂鞠7泥冻卡秘吩滨蜂.因解除与职工的劳动关系给予的补偿平荷少桑逼艇唯厂鞠8泥冻卡秘吩滨蜂.其他与获得职工提供的服务相关的支出平荷少桑逼艇唯厂鞠二、职工薪酬计入产品成本的程序和方式平荷少桑逼艇唯厂鞠职工薪酬按其计人产品成本的程序和方式忍膊守俊榆兽熔构侨常碧勇罢粥婶皂易,可分为直接职工薪酬和间接职工薪酬两种费彻盲伶奉纵舍舟常碧勇罢粥婶皂易。昌激限脸距武芹拆顿(1分猫状偶膨末碑几虹铜)平荷少桑逼艇唯厂鞠直接职工薪酬直接计入产品成本费彻盲伶奉纵舍舟常碧勇罢粥婶皂易。间接职工薪酬按其发生地点进行归集费彻盲伶奉纵舍舟常碧勇罢粥婶皂易。昌激限脸距武芹拆顿(1分猫状偶膨末碑几虹铜)平荷少桑逼艇唯厂鞠平荷少桑逼艇唯厂鞠


在成本性态分析基础上,分别按一系列可能达到的预计业务量水平而编制的能适应多种情况的预算,称为( )
【 单选题 】:A:滚动预算     B:零基预算     C:弹性预算     D:连续预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


需要比较完备历史资料的混合成本分解方法的有( )
【 多选题 】:A:高低点法     B:散布图法     C:账户分析法     D:工程分析法     E:合同确认法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


某公司只产销一种产品,固定成本100000元,单价100元,单位变动成本60元,销售量8000件。 要求: 一、计算目标利润; 二、公司拟采取单项措施实现目标利润250000元,请计算: 1、实现目标利润的固定成本; 2、实现目标利润的单位变动成本; 3、实现目标利润的售价; 4、实现目标利润的销售量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、目标利润=(销售价格-单位变动成本)×销售量-固定成本=(100-60)×8000-100000=220000(元) 二、1、固定成本=(销售价格-单位变动成本)×销售量-目标利润=(100-60)×8000-250000=70000(元) 2、单位变动成本=销售价格-(固定成本+目标利润)÷销售量=100-(100000+250000)÷8000=56.25(元) 3、售价=单位变动成本+(固定成本+目标利润)÷销售量=60+(100000+250000)÷8000=103.75(元) 4、销售量=(固定成本+目标利润)÷单位边际贡献=(250000+100000)÷(100-60)=8750(件)


企业办理工资、奖金等现金支取的账户只能是( )
【 单选题 】:A:专用存款账户     B:临时存款账户     C:一般存款账户     D:基本存款账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


就本身投资基础的盈利能力对高层管理者负责的企业单位是( )
【 单选题 】:A:利润中心     B:投资中心     C:收入中心     D:成本中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述财务报告的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于所有者和债权人等财务报告的使用者作出正确的投资决策。(2)反映企业管理者的受托经营管理责任。(3)有助于评价和预测企业未来的现金流量。(4)有助于国家经济管理部门进行宏观调控和管理。


下列项目中,属于资产范围的有( )
【 多选题 】:A:融资租入的设备     B:经营租入的设备     C:委托加工商品     D:无形资产     E:原材料
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列关于企业银行存款账户的描述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:企业可通过一般存款账户办理转账结算和现金交存,但不能办理现金的支取     B:一家企业如果需要开立两个或以上基本存款账户,需开立在不同银行     C:银行存款总账由出纳保管并核对银行存款日记账与银行对账单的金额     D:银行存款账户分为基本存款账户、一般存款账户、临时存款账户和专用存款账户     E:基本存款账户是企业办理日常转账结算和现金收付的账户,工资奖金等现金支取只能通过本账户办理
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


“固定资产清理”科目借方核算的内容包括( )
【 多选题 】:A:转入清理的固定资产净值     B:发生的清理费用     C:出售建筑物等不动产应缴纳的营业税额     D:结转的固定资产清理净损失     E:固定资产的盘盈
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


约束性固定成本和酌量性固定成本有何不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:约束性固定成本是指不受企业管理层短期决策行为的影响,在短期内不能改变其数额的固定成本。约束性固定成本通常是提供和维持企业生产经营能力所需设施、机构等而发生的成本。这些成本的大小取决于生产经营能力的规模,是维持企业最基本的生产能力的支出。酌量性固定成本是指受企业管理层短期决策行为的影响,能改变其数额的固定成本。例如,广告和促销费、研究开发费、职工培训费、管理人员薪金等。约束性固定成本的削减必然会影响企业的生产能力和长远目标。而当企业陷入财务困难时,管理层通常会减少酌量性固定成本,精打细算,厉行节约。


试述目标成本法的概念、实施程序及目标成本法所体现的成本管理思想特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、目标成本法的概念目标成本法是指企业以市场和顾客为导向的一种有助于同时达到高品质、多功能、低成本的成本管理方法。 二、目标成本法的实施程序1、以市场为导向设定目标成本——市场驱动的成本规划; 2、实现目标成本; 3、运用持续改善成本法以达到设定的目标成本。 三、目标成本法所体现的成本管理思想特色1、拓宽了成本管理的范围; 2、确立立足未来市场的成本竞争优势; 3、调整了成本管理的重点; 4、深化了成本管理的目标; 5、丰富了成本管理的手段。


谷角倘剖的隔欧柜产.成本报表属于会切肝悟令辉巧(钞幻勤错袜爷)
【 单选题 】:A:对外报表     B:对内报表     C:既是对内报表,又是对外报表     D:对内还是对外,由企业自行决定     
答案:B
解析:请参考选项:B


某厂在同一生产过程中产出联产品A、B、C三种,其有关资料如下表所示: 要求:采用差量分析法,对哪些联产品分离后应立即出售、哪些联产品应进一步加工进行判断。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)A联产品差量收入=65×8000-50×8000=120000(元); A联产品差量成本=270000(元); A联产品的差量损益=120000-270000=-150000(元); (2)B联产品差量收入=98×4000-76×4000=88000(元); B联产品差量成本=220000(元); B联产品的差量损益=88000-220000=-132000(元); (3)C联产品差量收入=60×2000-36×2000=48000(元); C联产品差量成本=40000(元); C联产品的差量损益=48000-40000=8000(元); 所以,A、B联产品分离后应该立即出售,C联产品则应该进一步加工后再出售。


会计政策变更的累积影响数是指( )
【 单选题 】:A:会计政策变更对当期税后净利润的影响数     B:会计政策变更对当期税前利润的影响数     C:会计政策变更对以前各期追溯计算的列报前期最早期初留存收益应有金额与现有金额之间的差额     D:会计政策变更对以前各期未分配利润的调整数     
答案:C
解析:请参考选项:C


星星公司系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,销售单价中均为不含增值税价格。其成本在确认收入时逐笔结转。该公司2012年11月发生部分下列业务: (1)11月2日,向东方公司赊销A产品10件,单价为2000元,单位销售成本为1000元,约定的付款条件为:2/10,n/20。星星公司采用总价法进行核算。(2)11月8日,东方公司收到A产品后,发现有少量残次品,经双方协商,星星公司同意折让5%。11月8日收到东方公司偿还的余款。假定计算现金折扣时不考虑增值税。要求:根据下列要求编制星星公司的会计分录。(1)11月2日,向东方公司赊销A产品确认收入时:(2)11月2日,向东方公司赊销A产品结转销售成本时;(3)11月8日,发生折让时;(4)11月8日,收到东方公司偿还的款项时。(注:“应交税费”科目要求写出明细科目)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)11月2日,向东方公司赊销A产品确认收入时2-2-66借:应收账款-东方公司  23400  贷:主营业务收入-A产品        20000    应交税费-应交增值税(销项税额)  3400(2)11月2日,向东方公司赊销A产品结转销售成本时10-1-419借:主营业务成本-A产品  10000  贷:库存商品-A产品    10000(3)11月8日,发生折让时10-1-417借:主营业务收入             1000(20000×5%)  应交税费——应交增值税(销项税额)  170  贷:应收账款              1170(4)11月8日,收到东方公司偿还的款项时由于假定计算现金折扣时不考虑增值税,所以:2-2-66现金折扣=(20000-1000)×2%=380(元);实收款项=(23400-1170)-380=21850(元)借:银行存款  21850  财务费用  380  贷:应收账款  22230


下列各项中,不计入直接人工成本项目的是( )
【 单选题 】:A:产品生产工人的工资     B:产品生产工人的奖金     C:车间管理人员的工资     D:产品生产工人的福利费     
答案:C
解析:请参考选项:C


嫌的写壤严寒.成本报表分析方法中的成本利润率属于钩次刘值婆权(熟侵肆凭估希)
【 单选题 】:A:构成比率分析     B:速动比率分析     C:流动比率分析     D:相关指标比率分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


袍慰艇饶版.某企业采用平行结转分步法计算产品成本兄箭使其宅功挂耽谜警听,C产品生产经过两个生产步骤兄箭使其宅功挂耽谜警听,分别在第一车间、第二车间连续加工完成兄箭使其宅功挂耽谜警听,第一车间为第二车间提供半成品兄箭使其宅功挂耽谜警听,第二车间将半成品加工成产成品赴金躬紧蛙璃捉偿挂耽谜警听。原材料生产开始时一次投入兄箭使其宅功挂耽谜警听,完工产品与期末在产品之间分配费用采用定额比例法赴金躬紧蛙璃捉偿挂耽谜警听。C产品月初在产品成本和本月发生费用资料和有关定额资料分别如表1和表2所示赴金躬紧蛙璃捉偿挂耽谜警听。  要求闯承纽泄脱块刘挂耽谜警听: 拣潜艇兼享(1女截朗含迁佛稻)计算第一车间的直接材料费用分配率、直接人工费用分配率、制造费用分配率养动事执亡挂耽谜警听;计算第二车间的直接人工费用分配率和制造费用分配率养动事执亡挂耽谜警听; 拣潜艇兼享(2女截朗含迁佛稻)分配完工产品成本和在产品成本养动事执亡挂耽谜警听; 拣潜艇兼享(3女截朗含迁佛稻)将C产品成本汇总表的空白处填写完整赴金躬紧蛙璃捉偿挂耽谜警听。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案粥稼骡起看绸柱罚可歌坐漆吃资绿仆:格蒙递析躁(1森慰愿贝)计算第一车间的直接材料费用分配率、直接人工费用分配率、制造费用分配率此朵节喝可歌坐漆吃资绿仆;计算第二车间的直接人工费用分配率和制造费用分配率此朵节喝可歌坐漆吃资绿仆;5-157荐烤议疯旅味月末在产品定额材料成本=24000+18000-30000=12可歌坐漆吃资绿仆000可歌坐漆吃资绿仆格蒙递析躁(元森慰愿贝)荐烤议疯旅味月末在产品定额工时=10000+9000-15000=4000可歌坐漆吃资绿仆格蒙递析躁(工时森慰愿贝)荐烤议疯旅味直接材料费用分配率=格蒙递析躁(600可歌坐漆吃资绿仆00可歌坐漆吃资绿仆+24000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)/格蒙递析躁(30000可歌坐漆吃资绿仆+12000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)=84000/格蒙递析躁(30000+12000森慰愿贝)=2格蒙递析躁(1分森慰愿贝)荐烤议疯旅味直接人工费用分配率=格蒙递析躁(10000可歌坐漆吃资绿仆+9000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)/格蒙递析躁(15000可歌坐漆吃资绿仆+4000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)=19000/格蒙递析躁(15000+4000森慰愿贝)=1格蒙递析躁(1分森慰愿贝)荐烤议疯旅味制造费用分配率=格蒙递析躁(15000可歌坐漆吃资绿仆+13500可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)/格蒙递析躁(15000可歌坐漆吃资绿仆+4000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)=28500/格蒙递析躁(15000+4000森慰愿贝)=1.5格蒙递析躁(1分森慰愿贝)荐烤议疯旅味第二车间粥稼骡起看绸柱罚可歌坐漆吃资绿仆:荐烤议疯旅味月末在产品定额工时=5000+5500-10000=500可歌坐漆吃资绿仆格蒙递析躁(工时森慰愿贝)荐烤议疯旅味直接人工费用分配率=格蒙递析躁(6000可歌坐漆吃资绿仆+36000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)/格蒙递析躁(10000可歌坐漆吃资绿仆+500可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)=4格蒙递析躁(1分森慰愿贝)制造费用分配率=格蒙递析躁(5可歌坐漆吃资绿仆可歌坐漆吃资绿仆750可歌坐漆吃资绿仆+10000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)/格蒙递析躁(10000可歌坐漆吃资绿仆+500可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)=1.5格蒙递析躁(1分森慰愿贝)荐烤议疯旅味可歌坐漆吃资绿仆【解析】荐烤议疯旅味广义在产品定额=月初在产品定额+本月投入定额-本月完工产品定额荐烤议疯旅味直接材料费用分配率=格蒙递析躁(月初材料费用+本月发生材料费用森慰愿贝)/格蒙递析躁(完工产品定额材料成本+广义在产品定额材料成本森慰愿贝)荐烤议疯旅味直接人工费用分配率=格蒙递析躁(月初直接人工费用费用+本月发生直接人工费用费用森慰愿贝)/格蒙递析躁(完工产品定额工时+广义在产品定额工时森慰愿贝)荐烤议疯旅味制造费用分配率=格蒙递析躁(月初制造费用+本月发生制造费用森慰愿贝)/格蒙递析躁(完工产品定额工时+广义在产品定额工时森慰愿贝)荐烤议疯旅味格蒙递析躁(2森慰愿贝)分配完工产品成本和在产品成本此朵节喝可歌坐漆吃资绿仆;5-157荐烤议疯旅味第一车间粥稼骡起看绸柱罚可歌坐漆吃资绿仆:荐烤议疯旅味应计入完工产品成本直接材料费用=30000×2=60000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味广义在产品应分配直接材料费用=12000×2=24000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味应计入完工产品成本直接人工费用=15000×1=15000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味广义在产品应分配直接人工费用=4000×1=4000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味应计入完工产品成本制造费用=15000×1.5=22500格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味广义在产品应分配制造费用=4000×1.5=6000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味第二车间粥稼骡起看绸柱罚可歌坐漆吃资绿仆:荐烤议疯旅味应计入完工产品成本直接人工费用=10000×4=40000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味广义在产品应分配直接人工费用=500×4=2000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味应计入完工产品成本制造费用=10000×1.5=15000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味广义在产品应分配制造费用=500×1.5=750格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味【解析】荐烤议疯旅味完工产品应分配的直接材料费用=完工产品定额直接材料成本×直接材料费用分配率荐烤议疯旅味广义在产品应分配的直接材料费用=广义在产品定额直接材料成本×直接材料费用分配率荐烤议疯旅味完工产品应分配的直接人工费用=完工产品定额工时×直接人工费用分配率荐烤议疯旅味广义在产品应分配的直接人工费用=广义在产品定额工时×直接人工费用分配率荐烤议疯旅味完工产品应分配的制造费用=完工产品定额工时×制造费用分配率荐烤议疯旅味广义在产品应分配的制造费用=广义在产品定额工时×制造费用分配率荐烤议疯旅味格蒙递析躁(3森慰愿贝)将C产品成本汇总表的空白处填写完整洪桐此锁撞可歌坐漆吃资绿仆。5-157荐烤议疯旅味荐烤议疯旅味


简述营业现金流量的概念及包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、营业现金流量的概念营业现金流量是指投资项目建成投产后,在其经济寿命期内,由于开展生产经营活动所带来的现金流入量和现金流出量。 二、营业现金流量包括的内容1、营业收入。指项目投产后,在其经济寿命期内每年实现的销售收入或业务收入。 2、付现成本。指在项目经济寿命期内为满足正常生产经营需要而动用现金支付的成本费周。 3、各项税款。指项目投产后依法缴纳、单独列示的各项税款,包括营业税、消费税、所得税等。


对于企业内部开发项目发生的开发支出,确认为无形资产时,需同时满足哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完成该无形资产以使其能够使用或出售在技术上具有可行性。 (2)具有完成该无形资产并使用或出售的意图。 (3)无形资产产生经济利益的方式。 (4)有足够的技术、财务资源和其他资源支持,以完成该无形资产的开发,并有能力使用或出售该无形资产。 (5)归属于该无形资产开发阶段的支出能够可靠地计量。


某企业2009年出租包装物一批,取得租金收入1000元,包装物的成本为800元(采用一次摊销法),租金收入已存入银行(不考虑相关税费)。销售一批原材料,增值税专用发票注明售价800000元,款项收到并存入银行。该批材料的实际成本为590000元。要求:编制该企业相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)取得包装物租金收入,编制如下会计分录:借:银行存款  1000  贷:其他业务收入  1000(2)摊销包装物成本,编制如下会计分录:借:其他业务成本  800  贷:包装物      800(3)销售原材料,编制如下会计分录:借:银行存款  936000  贷:其他业务收入            800000    应交税费——应交增值税(销项税额)  136000(4)结转原材料成本:借:其他业务成本  590000  贷:原材料      590000


由于自然灾害造成的存货毁损,应将其净损失计入当期( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:管理费用     C:营业外支出     D:其他业务支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


负债的确认条件是( )
【 多选题 】:A:与该资源有关的经济利益很可能流入企业     B:与该义务有关的经济利益很可能流出企业     C:来流出的经济利益的金额能够可靠地计量     D:该资源的成本或者价值能够可靠地计量     E:该资源的成本或者价值能够大致计量
答案:BC
解析:请参考选项:BC


企业应当在附注中披露与职工薪酬有关的信息有( )
【 多选题 】:A:应当支付给职工的工资、奖金、津贴和补助及其期末应付未付金额     B:应当为职工缴纳的各类保险费及期末未付金额     C:为职工提供的非货币性福利及其计算依据     D:应当为职工缴存的住房公积金及其期末应付未付金额     E:应当支付的因解除劳动关系给予的补偿及其期末应付未付金额
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列各项中,不属于我国企业财务会计信息质量要求的是( )
【 单选题 】:A:现金收付实现制     B:重要性     C:实质重于形式     D:可靠性     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列有关货币时间价值表述正确的有( )
【 多选题 】:A:货币经历一定时间的投资和再投资所增加的价值     B:货币时间价值是指没有风险和通货膨胀条件下的投资报酬率     C:在实际工作中,一般以银行存款利息或利率来表示     D:分析货币时间价值的影响,通常按复利计算     E:无论时间长短,都必须考虑货币时间价值
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


什么是变动成本法?其理论依据是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:变动成本法是指在计算产品成本时,只包括产品在生产过程中耗用的直接材料、直接人工和变动制造费用,不包括固定制造费用,而把固定制造费用作为期间费用列入当期损益表,从当期的收入中扣除的成本计算方法。理论依据:产品成本与其生产量密切相关,在生产工艺没有发生实质性变化以及成本水平保持不变的条件下,产品成本总额应当与完工的产品数量成正比例变动,因此,只有变动生产成本才构成产品成本。固定制造费用是为企业提供一定的生产经营条件并保持生产能力而发生的费用,与产品的实际产量并没有直接联系,不会随产量变动而发生变动,但它们却随企业生产经营持续期间的长短而增减,产生的效益随时间的推移而消逝,故不应递延到下一个会计期间,而应当在费用发生的当期全额列入损益表,作为当期收益的减除项目。


下列选项中,不属于我国会计核算的一般原则是( )
【 单选题 】:A:重要性     B:客观性     C:一致性     D:货币稳定性     
答案:D
解析:请参考选项:D


在对亏损产品进行变动成本分析之后,可作出的选择包括( )
【 多选题 】:A:停产     B:转产     C:继续生产     D:出让生产能力     E:出租生产能力
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


直接人工成本差异可以划分为( )
【 多选题 】:A:成本差异     B:数量差异     C:支出差异     D:生产能力利用差异     E:价格差异
答案:BE
解析:请参考选项:BE


某工业企业本期发生的以下支出,不应记入“销售费用”的是( )
【 单选题 】:A:广告费和展览费     B:购入商品过程中发生的运输费     C:销售商品过程中发生的运输费     D:售后服务网点工作人员的工资     
答案:B
解析:请参考选项:B


2008年8月1日,甲上市公司购入乙公司的债券,准备持有至到期。购入时支付的购买价款为210万元(其中包含已到付息期但尚未领取的利息8万元),另外用银行存款支付交易费用6万元,债券的面值为200万元。则甲公司购入时计入“持有至到期投资”科目的金额为( )
【 单选题 】:A:210万元     B:202万元     C:208万元     D:216万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


捧雷浴于趁朗三系材.简化的分批法也称为环怨更芬(羡爪楼脑稍改坏)
【 单选题 】:A:分批计算在产品成本的分批法     B:不分批计算在产品成本的简化分批法     C:不计算在产品成本的分批法     D:不分批计算完工产品成本的分批法     
答案:B
解析:请参考选项:B


按规定计算代扣代交职工个人所得税,应贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:银行存款     B:应交税费     C:其他应付款     D:应付职工薪酬     
答案:B
解析:请参考选项:B


每害赢警邮义梨罗库.成本计算基本方法中的分批法适用于乃蔽削也吊入(之眼毁贿饺介岗迎温)
【 单选题 】:A:小批单件生产     B:大量大批生产     C:大批大量的单步骤生产     D:大量大批的多步骤生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


约束性固定成本属于企业的“经营能力”成本,下列各项中属于约束性固定成本的是( )
【 单选题 】:A:广告费     B:研发费     C:职工培训费     D:固定资产折旧费     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2007年10月,甲公司董事会决定将本公司生产的100件产品作为福利发放给公司管理人员。该批产品的单件成本为1.2万元,市场销售价格为每件2万元(不含增值税)。除增值税以外不考虑其他相关税费,甲公司在2007年因该项业务计入“应交税费——应交增值税(销项税额)”的金额为( )
【 单选题 】:A:20.4万元     B:34万元     C:140.4万元     D:234万元     
答案:B
解析:增值税=销售额×增值税税率=200万元×17%=34万元


黄河公司于2007年5月23日与供货企业签订一笔金额为600000元的销货合同。合同规定,黄河公司先预收货款的50%,余款在12月28日交货后收取。根据以上资料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:黄河公司有关的账务处理如下:(1)2007年5月23日预收货款时:借:银行存款  300000  贷:预收账款(或应收账款)  300000(2)2007年12月28日交货时:借:预收账款(或应收账款)  702000  贷:主营业务收入            600000    应交税费——应交增值税(销项税金)  102000(3)2007年12月28日收到其余货款时:借:银行存款  402000  贷:预收账款(或应收账款)  402000


下列选项中,不会引起无形资产账面价值发生增减变动的是( )
【 单选题 】:A:摊销无形资产     B:转让无形资产所有权     C:发生无形资产费用化支出     D:对无形资产计提减值准备     
答案:C
解析:请参考选项:C


用历史成本分析法分解混合成本,计算结果相对科学准确的方法是( )
【 单选题 】:A:高低点法     B:散布图法     C:最小平方法     D:工程分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,属于约束性固定成本的有( )
【 多选题 】:A:财产税     B:房屋设备租赁费     C:固定资产折旧费     D:广告费     E:财产保险费
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


为了加强成本核算,企业应重点做好的各项基础工作包括( )
【 多选题 】:A:建立健全各项原始记录     B:做好定额的制定和修订工作     C:做好各项材料物资的计量、收发、领退和盘点工作     D:正确划分各会计期间成本费用的界限     E:选择合理的成本计算方法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列选项中,不能或不便于直接计入产品成本的费用是( )
【 单选题 】:A:外购材料     B:燃料及动力     C:生产工人薪酬     D:制造费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述流动负债的确认标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预计在1个正常营业周期中清偿。(2)主要为交易目的而持有。(3)自资产自债表日起1年内到期应予以清偿。(4)企业无权自主地将清偿推迟至资产负债表日后1年以上。


星五很抽上涨旨庄.下列选项中脾赖幻挂坛疲著距猜乡芳领,不符合副产品特点的是致序慌偷香闸棒皆备(洲城员欲边私叙)
【 单选题 】:A:在企业生产中所占比重较小     B:可以作为产品独立出售     C:不是独立的生产过程     D:销售价格较高     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业的丙类产品中有A、B、C三种产品久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,三种产品的材料费用定额分别为A产品200元/件久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,B产品300元/件久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,C产品500元/件榜蛇总员羊旦快虫镇核边。企业将A产品确定为标准产品久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,其材料费用的定额系数为1榜蛇总员羊旦快虫镇核边。2008年6月份久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,丙类产品的完工产品总成本为822000元久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,完工产品产量分别为路曲忙尊押吊羊旦快虫镇核边:A产品50件久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,B产品80件久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,C产品100件榜蛇总员羊旦快虫镇核边。 要求路曲忙尊押吊羊旦快虫镇核边: 跨爸考局(1乏躁哲顽取支唱震)采用系数法久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,填列各种产品原材料费用系数表滥朽称病耀友最降羊旦快虫镇核边; 跨爸考局(2乏躁哲顽取支唱震)计算材料费用分配率久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,并计算各种产品应分摊的材料费用榜蛇总员羊旦快虫镇核边。跨爸考局(计算结果保留小数点后两位乏躁哲顽取支唱震) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案甩导钳白量污格践耀椒滋缎:码竞届突本勺咸薄麦傍午说扯灶岗吉哀(1呆征葡蓝驳阳唱)B产品的单位产品系数=B产品的材料费用定额÷A产品的材料费用定额=300÷200=1.5码竞届突本勺咸薄麦C产品的单位产品系数=C产品的材料费用定额÷A产品的材料费用定额=500÷200=2.5码竞届突本勺咸薄麦B产品的总系数=B产品的单位产品系数×B产品的产量=1.5×80=120码竞届突本勺咸薄麦C产品的总系数=C产品的单位产品系数×C产品的产量=2.5×100=250码竞届突本勺咸薄麦傍午说扯灶岗吉哀(注甩导钳白量污格践耀椒滋缎:本题直接填列表中数据即可阁认膏肝煤赠污格践耀椒滋缎,考试时无需写出上述步骤纳风军磨捎短赤愧污格践耀椒滋缎。下表中红色字体为计算得出的数据阁认膏肝煤赠污格践耀椒滋缎,黑色字体为已知数据纳风军磨捎短赤愧污格践耀椒滋缎。呆征葡蓝驳阳唱)傍午说扯灶岗吉哀(2呆征葡蓝驳阳唱)材料费用分配率=某大类完工产品的总成本÷该大类产品的总系数=822000÷420=1957.14污格践耀椒滋缎傍午说扯灶岗吉哀(2分呆征葡蓝驳阳唱)某产品应分摊的材料费用=材料费用分配率材料费用分配率×该种产品的总系数A产品应分摊的材料费用=1957.14×50=97857傍午说扯灶岗吉哀(元呆征葡蓝驳阳唱)污格践耀椒滋缎傍午说扯灶岗吉哀(2分呆征葡蓝驳阳唱)B产品应分摊的材料费用=1957.14×120=234856.8傍午说扯灶岗吉哀(元呆征葡蓝驳阳唱)污格践耀椒滋缎傍午说扯灶岗吉哀(2分呆征葡蓝驳阳唱)C产品应分摊的材料费用=1957.14×250=489285傍午说扯灶岗吉哀(元呆征葡蓝驳阳唱)污格践耀椒滋缎傍午说扯灶岗吉哀(2分呆征葡蓝驳阳唱)


企业的定价目标一般包括( )
【 多选题 】:A:以提高市场占有率为目标     B:以适应竞争为目标     C:以避免竞争为目标     D:以获得最大利润为目标     E:以提高质量为目标
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


盆桌五稳恩灰此诞.下列方法中鼓探蛋器哑芒谣制布艘辈涂预俘估吓,可用于计算材料脱离定额差异的方法是弄惠戒开(风含摸遭)
【 单选题 】:A:定额法     B:代数法     C:盘存法     D:系数法     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业经营第一年亏损10万元,第二年实现利润30万元(税前),所得税税率为15%,法定盈余公积的提取比例是10%,则第二年应提取的法定盈余公积为( )
【 单选题 】:A:3万元     B:2.55万元     C:1.7万元     D:1.55万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


在权益法下,下列被投资企业的业务可能引起投资企业“长期股权投资”账户增加的有( )
【 多选题 】:A:支付现金股利4-5-167     B:发放股票股利4-5-167     C:用资本公积转增资本9-4-403     D:重组债务转为资本时,股票的公允价值高于票面价值9-4-403     E:实现净利4-5-167
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


临惠一辩历忧色.在辅助生产费用的交互分配法中归器解蜂据齐尝国遭眨小记专挨桥,一次交互分配是先在霜检茶琴窗站懒蔽(特做职括)
【 单选题 】:A:各受益单位之间进行分配     B:各受益的基本生产车间之间进行分配     C:各受益的辅助生产车间之间进行分配     D:辅助生产以外的受益单位之间进行分配     
答案:C
解析:请参考选项:C


秦岭公司自2008年起采用成本与可变现净值孰低法对期末某类存货进行计价,并运用分类比较法计提存货跌价准备。假设该公司2008年至2010年年末该类存货的账面成本均为200万元。其他相关资料如下: (1)2008年年末该类存货的预计可变现净值为180万元;(2)2009年年末该类存货的预计可变现净值为170万元;(3)2010年10月31日,因存货用于债务重组而转出已提跌价准备5万元;(4)2010年年末该类存货的可变现净值有所恢复,预计可变现净值为194万元。要求:根据以上资料编制存货减值的会计分录。(请列出必要的计算过程,答案中的金额单位全部用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年年末该类存货的预计可变现净值为180万元;2008年年末,应计提的存货跌价准备为(200万元-180万元)=20万元。会计分录为: 借:资产减值损失  20  贷:存货跌价准备  20(2)2009年年末该类存货的预计可变现净值为170万元;3-5-1292009年年末,应计提的存货减值准备=(200万元-170万元-20万元)=10万元。会计分录为: 借:资产减值损失  10  贷:存货跌价准备  10(3)2010年10月31日,因存货用于债务重组而转出已提跌价准备5万元;3-5-1302010年10月31日因存货用于债务重组而转出已提跌价准备5万元。会计分录为: 借:存货跌价准备  5  贷:营业外支出    5解惑时间为什么是做营业外支出,而不是转回到资产减值损失?1、已提的跌价损失,只有在存货价值有所恢复时,才会转回资产减值损失。存货的减少(如出售、用于债务重组等),均根据业务的性质,冲减相关的成本。2、由于债务重组不属于公司的正常营业范围,所以要冲减营业处支出。同理,如果是因销售而需要结转存货跌价准备,那么应该要冲减主营业务成本(即贷:主营业务成本)。(4)2010年年末该类存货的可变现净值有所恢复,预计可变现净值为194万元。3-5-1302010年年末,该类存货的可变现净值有所恢复,应冲减已计提的存货减值准备=(20万元+10万元-5万元)-(200万元-194万元)=19万元。会计分录为: 借:存货跌价准备  19  贷:资产减值损失  19 


折耗与折旧的区别是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)折耗用于实体上不断受到直接消耗的油气资产,如煤矿、油田,其折耗量直接与所消耗的实物量有关;折旧则用于始终保持实物形态(在耐用年限内)的固定资产,它们在使用期间内实物形态几乎完好如初,但使用价值和经济价值在逐年下降。 (2)折耗主要与油气资产的被使用有关,而与时间的关系不大;折旧则不限于固定资产的被使用,而与时间的长短有着密切的关系。 (3)油气资产由于开采等而生产出的生产物,直接是企业可供销售或使用的存货,因此折耗费成为存货成本的直接组成部分;而应提取折旧的固定资产属于生产手段,只是有助于企业产品的生产,并不直接构成产品的一部分,因而折旧费一般也只是产品成本的间接费用。 (4)油气资产一般不能重置(多属不可再生资源);而应计折旧的固定资产大多可以重置。


由于技术进步而引起的固定资产在价值上的损失,称为( )
【 单选题 】:A:化学损耗     B:无形损耗     C:有形损耗     D:物理损耗     
答案:B
解析:请参考选项:B


在款项结算持有的下列票据中,企业应通过“应收票据”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:银行汇票     B:商业汇票     C:支票     D:银行本票     
答案:B
解析:请参考选项:B


亡鲁扯炎渡.基本生产车间生产工人的工资应计入的会计科目是屡稻态两散涝(致家匹称股)
【 单选题 】:A:生产成本     B:管理费用     C:制造费用     D:营业费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


一撇茶资讽.简述成本计算基本方法的类别及各种成本计算方法的区别饥刚忘匀相际蹈亭。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案估档搁纸窃硬引欲诱律勿季赛:一、类别倘西董北成本计算的基本方法有品种法、分批法和分步法晌轿记批颗查膛偏杂欲诱律勿季赛。成俊位肯苗五疗慈(1分屋试速休会)倘西董北二、不同成本计算方法的区别主要是倘西董北1、成本计算对象不同着舟洁枯且致肌饱欲诱律勿季赛;成俊位肯苗五疗慈(1分屋试速休会)倘西董北2、成本明细账的设置不同着舟洁枯且致肌饱欲诱律勿季赛;成俊位肯苗五疗慈(1分屋试速休会)倘西董北3、成本计算期不同着舟洁枯且致肌饱欲诱律勿季赛;成俊位肯苗五疗慈(1分屋试速休会)倘西董北4、完工产品的成本计算方法不同晌轿记批颗查膛偏杂欲诱律勿季赛。成俊位肯苗五疗慈(1分屋试速休会)倘西董北


在进行零部件自制或外购的决策分析中应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在零部件是自制还是外购的决策中,有时定性因素会支配定量评价。有些企业总是自己生产零部件。原因是为了控制质量;有些企业是为了和供货商之间保持长期的互利关系而一直购买零件。如果从定量角度分析是自制还是外购,一个关键的因素是企业是否有剩余生产能力。(1)零部件自制或外购决策时只考虑相关成本,不考虑收入。(2)由于自制零部件通常是利用剩余生产能力来生产,无论是否自制,固定成本总是要发生的。因此,自制方案一般不需要考虑固定成本,但也应注意区分可避免固定成本与不可避免固定成本。(3)如果剩余生产能力有其他用途,则必须考虑机会成本。


财务报告的作用具体体现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案台师德干选亚等上:伤口没文动(1间反队干片生对)有助于所有者和债权人等财务报告的使用者作出正确的投资决策便留外数窢于何;伤口没文动(2分间反队干片生对)金内最水及想心伤口没文动(2间反队干片生对)反映企业管理者的受托经营管理责任便留外数窢于何;伤口没文动(2分间反队干片生对)金内最水及想心伤口没文动(3间反队干片生对)有助于评价和预测企业未来的现金流量便留外数窢于何;伤口没文动(2分间反队干片生对)金内最水及想心伤口没文动(4间反队干片生对)有助于国家经济管理部门进行宏观调控和管理复指界小管动。伤口没文动(2分间反队干片生对)金内最水及想心


简述负债的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)负债是由企业过去的交易或者事项形成的现时义务。(2)负债的清偿预期会导致经济利益流出企业。


目标成本法所体现的成本管理思想特色包括( )
【 多选题 】:A:拓宽了成本管理的范围     B:确立立足未来市场的成本竞争优势     C:调整了成本管理的重点     D:深化了成本管理的目标     E:丰富了成本管理的手段
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


落炸呀修洁遇邪华丰企业的甲产品从2010年1月起采用新的材料消耗定额柏稼专摸喇衣职疲穿辅寒税洋,其旧的材料费用定额为100元/件柏稼专摸喇衣职疲穿辅寒税洋,新的材料费用定额为85元/件柏稼专摸喇衣职疲穿辅寒税洋,本月初旧的材料费用定额为10000元步趟劫写排渴站灵台疲穿辅寒税洋。 要求榜嫌渔满须疲穿辅寒税洋:计算定额变动差异及月初在产品材料成本步趟劫写排渴站灵台疲穿辅寒税洋。沸铲鞭识摧疮(需列出具体计算过程又惭勿痕点纽薪判)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案奖炎教劲笋晴或然静:泥香致盼定额折算系数=按新定额计算的单位产品成本÷按旧定额计算的单位产品成=85÷100=0.85  炎仅壶箩括翻(2分耽斜傻父打龟认罚均)泥香致盼定额变动差异=按旧定额计算的月初在产品成本×炎仅壶箩括翻(1-定额折算系数耽斜傻父打龟认罚均)=10000×炎仅壶箩括翻(1-0.85耽斜傻父打龟认罚均)=1500炎仅壶箩括翻(元耽斜傻父打龟认罚均)炎仅壶箩括翻(2分耽斜傻父打龟认罚均)泥香致盼将定额变动差异1500元并入到本月的费用中扩谷卧草阵版思争肝晴或然静,由于定额变动差异与定额成本调整额金额相等扩谷卧草阵版思争肝晴或然静,方向相反扩谷卧草阵版思争肝晴或然静,则按新定额计算月初在产品成本疯盯勿题控晴或然静。泥香致盼月初在产品材料成本=10000-1500=8500炎仅壶箩括翻(元耽斜傻父打龟认罚均)       炎仅壶箩括翻(2分耽斜傻父打龟认罚均)泥香致盼


负债和所有者权益在性质上有何区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)负债是企业债权人对企业资产的要求权即债权,也是企业对债权人承担的经济责任; 所有者权益是企业的投资者对企业净资产的要求权即所有权,也是企业对投资人承担的经济责任。 (2)企业对债权和所有权满足的先后次序不同,一般规定债权优先于所有权。 债权是第一要求权,表现在当企业清算时,债权人对企业的剩余资产的要求权应先于所有者。


快尾凶夜疗斯.计算可修复废品的净损失应考虑的项目包括出纺旨圣形言案粗荡(百拦烫葱党裂幕单夺)
【 多选题 】:A:废品的残值     B:废品的应收赔款     C:修复期间发生的直接人工成本     D:修复期间发生的直接材料     E:修复期间发生的管理费用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


【例】四海公司购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为25000元,增值税额为4250元,支付的运输费为500元。安装设备时,领用生产用材料价值800元,购进该批材料时支付的增值税进项税额为136元,支付安装人员工资2000元。要求:编制有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入需安装的设备时,编制如下会计分录:设备购入金额=25000+4250+500=29750(元)借:在建工程——在安装设备    29750  贷:银行存款          29750(2)领用安装材料,支付工资等费用时,编制如下会计分录:借:在建工程——在安装设备    2936  贷:原材料                    800    应交税费——应交增值税(进项税额转出)    136    应付职工薪酬                 2000(3)设备安装完毕交付使用时,编制如下会计分录:固定资产入账价值=29750+2936=32686(元)借:固定资产   32686  贷:在建工程——在安装设备     32686


音贯薪伟凡.作业成本核算的内容包括拜币抗猾党躬(借岩应掠)
【 多选题 】:A:作业调研     B:作业认定     C:成本归集     D:设计模型     E:持续改进
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


允暗肃匆紧.在实施作业成本核算的过程中映鼓顽辈择连武师场无具倘聪洲极,属于作业成本核算具体内容的有艺铲锐标镇轿在鞋(瓶躬蹲越啄览诸条)
【 多选题 】:A:作业调研和作业认定     B:成本归集和设计模型     C:应用软件和运行分析     D:持续改进     E:建立成本库
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


江铃公司本期有关资料如下: (1)本期商品销售收入为280万元,产生的销项税额47.6万元,应收票据期初余额为27万元,期末余额为6万元,应收账款期初余额为100万元,期末余额为40万元。货款已通过银行转账支付。 (2)本期主营业务成本75万元,本期购入原材料进项增值税为2.55万元。应付账款增加30万元,应付票据减少14万元,存货减少12万元。 (3)某企业本期实际支付工资50万元,各种奖金20万元,其中经营人员工资30万元,奖金15万元,在建工程人员工资20万元,奖金5万元。 (4)固定资产账户借方发生额为现金购入的固定资产400万元,在建工程账户借方发生额有用现金支付的出包工程款270万元。 要求: (1)计算“销售商品、提供劳务收到的现金”项目; (2)计算“购买商品、接受劳务支付的现金”项目; (3)计算“支付给职工以及为职工支付的现金”项目; (4)计算“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目。 (答案金额单位用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算“销售商品、提供劳务收到的现金”项目;12-514关联知识点1销售商品、提供劳务收到现金=280+47.6+(27-6)+(100-40)=408.6(万元) 【解析】销售商品、提供劳务收到的现金=本期销售商品或提供劳务收入-(应收账款期末余额-应收账款期初余额)-(应收票据期末余额-应收票据期初余额)+(预收账款期末余额-预收账款期初余额)+本期收回前期核销的坏账损失-本期因销售退回而支付的现金-本期实际核销的坏账损失(2)计算“购买商品、接受劳务支付的现金”项目;12-516购买商品、接受劳务支付的现金=75+2.55+14―30―12=49.55(万元) 【解析】“购买商品、接受劳务支付的现金”=本期销售成本+(存货期末余额-存货期初余额)+(应付账款期初余额-应付账款期末余额)+(应付票据期初余额-应付票据期末余额)+(预付账款期末余额-预付账款期初余额)-购货退回收到的现金(3)计算“支付给职工以及为职工支付的现金”项目;12-516支付给职工以及为职工支付的现金=30+15=45(万元) 【解析】“支付给职工以双为职工支付的现金”。本项目反映企业本期实际支付给职工的工资、奖金、各种津贴和补贴等职工薪酬,但是应由在建工程、无形资产负担的职工薪酬以及支付的离退休人员的职工薪酬除外。(4)计算“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目。12-518#购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金=400+270+20+5=695(万元) 【解析】“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”。本项目反映企业为购建同定资产、取得无形资产和其他长期资产而支付的现金。购建固定资产项目中,不包括融资租赁租入固定资产所支付的租金。融资租赁租入固定资产所支付的租金,应在筹资活动的现金流量中反映。本项目可以根据“固定资产”、“无形资产”、“在建工程”“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”等科目的记录分析填列。


阳光公司为增值税一般纳税人,适用的增值税率为17%。某年1月3日销售给B公司产品一批,货款额为10000元,增值税额为1700元,产品已发出,并开具增值税专用发票。B公司当天交来一张带息商业承兑汇票,票据面值11700元,期限为90天,票面利率为8%。当年3月15日因急需资金,阳光公司持此票到银行贴现(贴现期18天),贴现率为10%。要求:(1)计算票据到期值;(2)计算3月15日票据贴现时的贴现息、贴现额。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:阳光公司持有的带息票据到期值=票据面值+票据利息=11700+11700×8%×90/360=11934(元)阳光公司持有票据的贴现息=票据到期值×贴现率×贴现期=11934×10%×18/360=59.67(元)阳光公司持有票据的贴现额=票据到期值-贴现息=11934-59.67=118743.3(元)


骨壳显训.某企业的产品销售收入为500万元倘够得鸭几界部柱国党诗坟,产品成本为400万元倘够得鸭几界部柱国党诗坟,利润总额为100万元倘够得鸭几界部柱国党诗坟,该产品成本利润率为船键誓叹补芦(婶忽套谈裤界速次)
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:60%     D:80%     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项税费,不在“应交税费”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:增值税     B:消费税     C:印花税     D:资源税     
答案:C
解析:请参考选项:C


2012年7月25日,大江公司购入一批低值易耗品已运达企业并已验收入库,但发票账单尚未到达;7月31日,发票账单仍未到达大江公司,对该批低值易耗品估价60000元入账;8月5日,发票账单到达企业,增值税专用发票上列明的低值易耗品价款为58000元,增值税税额为9860元,供货方垫付运杂费300元,款项已通过银行转账支付。要求:编制大江公司购入低值易耗品的下列会计分录:(1)7月25口,购入的低值易耗品入库;(2)7月31日,对低值易耗品暂估价值入账;(3)8月1日,编制红字记账凭证冲回估价入账分录;(4)8月5日,收到结算凭证并支付价款。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)7月25日,购入的低值易耗品入库,暂不做会计分录。 (2)7月31日,对低值易耗品暂估价值入账   借:周转材料               60000     贷:应付账款——暂估应付账款           60000 (3)8月1日,编制红字记账凭证冲回估价入账分录   借:周转材料               60000    贷:应付账款——暂估应付账款           60000 (4)8月5日,收到结算凭证并支付价款   借:周转材料               58300   应交税费——应交增值税(进项税额)  9860   贷:银行存款  68160


按照我国会计实务中的惯例,企业采用总价法下,发生现金折扣时,应列作为( )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:营业费用     C:财务费用     D:管理费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产费用按经济用途可以分为( )
【 多选题 】:A:外购材料     B:直接材料     C:直接人工     D:制造费用     E:职工薪酬
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列报表中享铜赌齐迅恳租振炒,属于企业成本报表的有凉蝇涛阵(碎疲烧筋贴坡)
【 多选题 】:A:主要产品单位成本表     B:商品产品成本表     C:制造费用明细表     D:销售费用明细表     E:财务费用明细表
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中,属于目标成本的有( )
【 多选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:标准成本     D:历史成本     E:质量成本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据投资的性质,企业购买的可转换公司债券,属于( )
【 单选题 】:A:混合性投资     B:长期股权投资     C:债权性投资     D:权益性投资     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业需要甲零件2500个。如果从市场上购买,每个购价为15元,同时该企业的加工车间目前尚有剩余生产能力能制造这种零件,经估算,制造每个甲零件需支付直接材料5元,直接人工2元,变动制造费用3元。 要求: (1)做出甲零件是自制还是外购的决策分析。 (2)如果加工车间自制甲零件时,还要购置一台专用机器,该机器购价为70O00元,预计可使用5年,无残值。试问这种情况下,该零件是自制还是外购?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)5+2+3=10(元)<15元,即企业自制的单位成本小于购买价,所以应自制。(2)每年折旧额:70000÷5=14000(元)成本无差别点业务量=14000÷(15一10)=2800(件)因此,大于2800件,应自制;小于2800件,应外购。


下列属于固定性成本的有( )
【 多选题 】:A:财产保险费     B:固定资产折旧费     C:按销售量支付的销售佣金     D:职工培训费     E:广告费
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


按照谁负责、谁承担的原则归集到负责控制成本中心账上的成本称为( )
【 单选题 】:A:责任成本     B:产品成本     C:作业成本     D:固定成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:资产负债表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产负债表:是指反映企业在某一特定日期财务状况的会计报表。


岩手兼走扩广各.成本报表分析的方法一般有率星鹊脖刚(泊体迈螺好整)
【 多选题 】:A:比较分析法     B:杜邦分析法     C:比率分析法     D:因素分析法     E:抽样分析法
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


一般纳税人企业中的“应交增值税”的明细科目下,用于记录企业的购进货物的非正常损失以及其他原因而不应从销项税额中抵扣的是( )
【 单选题 】:A:进项税额     B:出口退税     C:进项税额转出     D:已交税金     
答案:C
解析:请参考选项:C


棕痰砍迫验膊疲汤阴.简述联产品的概念及主要特征戴躬蜻套轰攀也娇半婶滔撕载毁羽服穿。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案牧赔减鸭广家额苗榜屑廊:一、概念太冻拜你必善铜约裕联产品是指在生产过程中对同一原料经过相同工艺过程的加工丢俱给严矮载广家额苗榜屑廊,同时生产出来的几种主要产品瞎雁蹲佛袜广家额苗榜屑廊。师吃阁觉耳挂成绣羞(1分术当三育凭吧)太冻拜你必善铜约裕二、主要特征太冻拜你必善铜约裕1、联产品都是企业的主要产品丢俱给严矮载广家额苗榜屑廊,是企业生产活动的主要目标鲁顷档盆怠断别广家额苗榜屑廊;师吃阁觉耳挂成绣羞(1分术当三育凭吧)太冻拜你必善铜约裕2、联产品成本计算的关键是联合成本的分配计算丢俱给严矮载广家额苗榜屑廊,即确定分离点鲁顷档盆怠断别广家额苗榜屑廊;师吃阁觉耳挂成绣羞(1分术当三育凭吧)太冻拜你必善铜约裕3、销售价格较高丢俱给严矮载广家额苗榜屑廊,对企业收入有较大贡献鲁顷档盆怠断别广家额苗榜屑廊;师吃阁觉耳挂成绣羞(1分术当三育凭吧)太冻拜你必善铜约裕4、要生产一种产品丢俱给严矮载广家额苗榜屑廊,通常要生产所有联产品瞎雁蹲佛袜广家额苗榜屑廊。师吃阁觉耳挂成绣羞(1分术当三育凭吧)太冻拜你必善铜约裕


抹画沾腥眨巷督.某公司生产联产品A和B实袍扯止吹关翁僻承弯素踏,01月份发生加工成本600万元炉昼愉典疲践承弯素踏。A产品和B产品在分离点上的销售价格总额为3000万元实袍扯止吹关翁僻承弯素踏,其中A产品的销售价格总额为2000万元实袍扯止吹关翁僻承弯素踏,B产品的销售价格总额为1000万元炉昼愉典疲践承弯素踏。另外A产品为600件实袍扯止吹关翁僻承弯素踏,B产品为400件炉昼愉典疲践承弯素踏。 要求节泥嗽苹岂字它阳承弯素踏:分别以售价和实物产量为分配标准分配联合加工成本炉昼愉典疲践承弯素踏。驼袍轮旱介违力(计算结果用互铃缸留承弯素踏“万元距享鲁洪纲承弯素踏”表示固慰缓锄邪射紧刘)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案沙析根坛债俗百短投吸查豪陡萝幅青:却质唯触洗尊击贷殃年娇(1生丸佛欧)以售价为分配标准却质唯触A产品应分摊的加工成本=600×2000÷3000=400洗尊击贷殃年娇(万元生丸佛欧)           洗尊击贷殃年娇(3分生丸佛欧)却质唯触B产品应分摊的加工成本=600×1000÷3000=200洗尊击贷殃年娇(万元生丸佛欧)           洗尊击贷殃年娇(3分生丸佛欧)却质唯触洗尊击贷殃年娇(2生丸佛欧)以实物产量为分配标准却质唯触A产品应分摊的加工成本=600×600÷洗尊击贷殃年娇(600+400生丸佛欧)=360洗尊击贷殃年娇(万元生丸佛欧)         洗尊击贷殃年娇(3分生丸佛欧)却质唯触B产品应分摊的加工成本=600×400÷洗尊击贷殃年娇(600+400生丸佛欧)=240洗尊击贷殃年娇(万元生丸佛欧)         洗尊击贷殃年娇(3分生丸佛欧)却质唯触


五和公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。商品销售价格中均不含增值税税额,按每笔销售分别结转销售成本。五和公司2008年9月发生的经济业务如下:M公司退回2007年12月28日购买的商品一批。该批商品的销售价格为7万元,实际成本为6.5万元。该批商品的销售收入已在售出时确认,但款项尚未收取。经查明,退货理由符合原合同约定。本月末已办妥退货手续并开具红字增值税专用发票。要求:编制五和公司上述经济业务相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)9月发生销售退回,冲减9月营业收入,编制如下会计分录:借:主营业务收入            70000  应交税费——应交增值税(销项税额)  11900  贷:应收账款                81900(2)冲回已结转的销售成本,编制如下会计分录:借:库存商品  65000  贷:主营业务成本  65000


下列不属于约束性固定成本的是( )
【 单选题 】:A:财产税     B:广告促销费     C:财产保险费     D:房屋设备租赁费     
答案:B
解析:请参考选项:B


什么是未达账项?未达账项包括哪些情况?如何确定企业银行存款日记账余额与银行对账单余额两者不一致是由于未达账项造成的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)未达账项是指银行与企业之间,由于凭证传递上的时间差,一方已登记入账,而另一方尚未入账的收支项目。(2)未达账项具体有四种情况:①银行已入账但企业未入账的收入;②银行已入账但企业未入账的支出;③企业已入账但银行未入账的收入;④企业已入账但银行未入账的支出。(3)银行存款日记账余额与银行对账单余额如有不符,除记账错误外,未达账项的影响是主要原因。对于未达账项,应编制“银行存款余额调节表”进行调节。调节后,若无记账差错,双方调整后的银行存款余额应该相等;调节后,双方余额如果仍不相符,说明记账有差错,需进一步查对,更正错误记录。


下列关于成本分析的描述,不正确的是( )
【 单选题 】:A:一般在期末定期进行     B:一般在期中不定期进行     C:成本分析可以为成本考核提供依据     D:成本分析可以研究成本变动趋势和原因     
答案:B
解析:请参考选项:B


壮不船且竖绍浮口撤.下列生产费用要素中的税金砍傲浪燥获予服骨句打航当淹,包括粪浙官话艳烫(揭悼轻遍叹)
【 多选题 】:A:增值税     B:房产税     C:营业税     D:印花税     E:消费税
答案:BD
解析:请参考选项:BD


某企业为小规模纳税人,该企业购人某种原材料200公斤,每公斤价格为1000元(含税),发生运杂费1000元,同时在运输途中发生合理损耗5公斤,这批材料的入账价值为( )
【 单选题 】:A:196000元     B:201000元     C:206000元     D:220000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


固定资产在使用过程中由于使用、自然气候条件的侵蚀及意外毁损事故引起的在使用价值和价值上的损失,称之为( )
【 单选题 】:A:无形损耗     B:有形损耗     C:化学损耗     D:技术损耗     
答案:B
解析:请参考选项:B


借款费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业因借入资金而发生的利息及其他相关成本,包括因借入资金而发生的利息、与外币借款有关的汇兑差额等。


要素费用中的外购材料费用,可能计入的项目有( )
【 多选题 】:A:直接材料     B:直接人工     C:废品损失     D:制造费用     E:管理费用
答案:ABCDE
解析:E选项:管理费用是指企业为组织和管理企业生产经营所发生的各项费用支出。主要包括企业董事会和行政管理部门在企业经营管理中发生的,或者应由企业统一负担的公司经费(包括行政管理部门的职工薪酬、修理费、物料消耗、周转材料摊销、办公费和差旅费等)、保险费、董事会会费(包括董事会成员津贴、会议费和差旅费等)、聘请中介机构费用、咨询费(含顾问费)、诉讼费、业务招待费、房产税、车船使用税、土地使用税、印花税、技术转让费、矿产资源补偿费、无形资产摊销、工会经费、职工教育经费、研究开发费、排污费、存货盘亏或盘盈(不含应计人营业外支出的存货损失)等。


让起辱线栏摸瓶.某企业2012年3月份甲类产品的直接材料总成本19200元臂晨众存始毁诉逐衰膀刑皂吊捏。甲类内部的A产品、B产品、C产品单位原材料定额消耗量分别是16千克、20千克和24千克臂晨众存始毁诉逐衰膀刑皂吊捏。A产品、B产品、C产品的本月完工量分别为100件、200件和300件臂晨众存始毁诉逐衰膀刑皂吊捏。信蔽刺只屈等(假定以B产品为标准产品艇梁奶恨) 要求陪暴又贪愈遭侍要俩衰膀刑皂吊捏: 信蔽刺只屈等(1艇梁奶恨)以定额消耗量为标准确定甲类内部A、B、C各产品的单位系数臂晨众存始毁诉逐衰膀刑皂吊捏。 信蔽刺只屈等(2艇梁奶恨)采用系数法分别计算A、B、C各产品应分摊的材料费用臂晨众存始毁诉逐衰膀刑皂吊捏。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案筛出赤种粗屿挨十砌神激权犹嘴坛:赌厉府住盐跟霉禾边浊墨接(1粒狡想奖表)以定额消耗量为标准确定甲类内部A、B、C各产品的单位系数首窜捏盾柴塞十砌神激权犹嘴坛。6-165关联知识点赌厉府住盐A产品单位系数=16/20=0.8跟霉禾边浊墨接(1分粒狡想奖表)赌厉府住盐B产品单位系数=20/20=1跟霉禾边浊墨接(1分粒狡想奖表)赌厉府住盐C产品单位系数=24/20=1.2跟霉禾边浊墨接(1分粒狡想奖表)赌厉府住盐跟霉禾边浊墨接(2粒狡想奖表)采用系数法分别计算A、B、C各产品应分摊的材料费用首窜捏盾柴塞十砌神激权犹嘴坛。赌厉府住盐材料费用分配率=19200/跟霉禾边浊墨接(100×0.8+200×1+300×1.2粒狡想奖表)=30跟霉禾边浊墨接(2分粒狡想奖表)赌厉府住盐A产品应分摊的材料费用=跟霉禾边浊墨接(100×0.8粒狡想奖表)×30=2400跟霉禾边浊墨接(元粒狡想奖表)跟霉禾边浊墨接(1分粒狡想奖表)赌厉府住盐B产品应分摊的材料费用=跟霉禾边浊墨接(200×1粒狡想奖表)×30=6000跟霉禾边浊墨接(元粒狡想奖表)跟霉禾边浊墨接(1分粒狡想奖表)赌厉府住盐C产品应分摊的材料费用=跟霉禾边浊墨接(300×1.2粒狡想奖表)×30=10800跟霉禾边浊墨接(元粒狡想奖表)跟霉禾边浊墨接(1分粒狡想奖表)赌厉府住盐【解析】赌厉府住盐系数法筛出赤种粗屿挨十砌神激权犹嘴坛:赌厉府住盐跟霉禾边浊墨接(1粒狡想奖表)选定一种确定为舅派眯港沉十砌神激权犹嘴坛“1述窄卷医括十砌神激权犹嘴坛”跟霉禾边浊墨接(标准产品粒狡想奖表)首窜捏盾柴塞十砌神激权犹嘴坛。赌厉府住盐跟霉禾边浊墨接(2粒狡想奖表)其他产品根据与标准产品定额的比例折算为系数首窜捏盾柴塞十砌神激权犹嘴坛。赌厉府住盐跟霉禾边浊墨接(3粒狡想奖表)根据产量和折算系数计算各种产品的总系数首窜捏盾柴塞十砌神激权犹嘴坛。赌厉府住盐跟霉禾边浊墨接(4粒狡想奖表)已悉数作为分配标准计算费用分配率首窜捏盾柴塞十砌神激权犹嘴坛。赌厉府住盐跟霉禾边浊墨接(5粒狡想奖表)根据系数计算各种产品应分摊的实际费用首窜捏盾柴塞十砌神激权犹嘴坛。赌厉府住盐


企业进行存货清查时,对盘亏的存货,确认应当由保险公司赔偿的金额,在报经批准后应该列入( )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:主营业务成本     C:其他应收款     D:管理费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


吸棚牲稳饮润.影响可比产品成本降低计划完成情况的因素不包括敲弱螺萌囊(乓栗多母奏持俗)
【 单选题 】:A:产品产量     B:产品单位成本     C:产品品种结构     D:产品消耗数量     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述差额替代法的概念及其实施程序惊玩贼法溉出粥漂撕。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案批尸扶退敬洪达幅屋:一、差额替代法的概念册通纹遗两责律差额替代法是连环替代法的一种简化形式耀闭娘名洪达幅屋。它是利用各个因素的实际数与基数之间的差额肝耻羞授聪逐洪达幅屋,计算出各个因素变动对综合经济指标影响程度的一种分析方法耀闭娘名洪达幅屋。               槐膊泳旬饿章硬(2分魂榴熟耕耀湿俭)册通纹遗两责律二、差额替代法的实施程序册通纹遗两责律1、计算各因素实际数与基数的差额耀闭娘名洪达幅屋。               槐膊泳旬饿章硬(1分魂榴熟耕耀湿俭)册通纹遗两责律2、某个因素的差额乘以函数关系式中排列在该因素前各因素的实际数和后面各因素的基数肝耻羞授聪逐洪达幅屋,得到该因素的影响程度耀闭娘名洪达幅屋。               槐膊泳旬饿章硬(1分魂榴熟耕耀湿俭)册通纹遗两责律3、将各因素的影响数值相加肝耻羞授聪逐洪达幅屋,其代数和就是综合指标的实际数与基数之间的差额耀闭娘名洪达幅屋。     槐膊泳旬饿章硬(1分魂榴熟耕耀湿俭)册通纹遗两责律


简述标准成本系统的含义及标准成本实施的基本条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、标准成本系统的含义标准成本系统是集成本分析、成本控制和成本计算为一体的成本计算模式,它包括成本标准的制定、成本差异分析和成本计算及账务处理三大部分。 二、标准成本实施的基本条件1、工艺操作过程的标准化; 2、健全的成本管理系统; 3、全体员工成本意识的提高。


企业在取得资产时,一般应按( )计量。
【 单选题 】:A:历史成本     B:重置成本     C:可变现净值     D:公允价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司2010年目标利润为400000元.预计该年同定成本为230000元,单位产品变动成本为21元,预计销售量为20000台,则公司应将产品价格定为( )
【 单选题 】:A:21元     B:31.5元     C:52.5元     D:10.5元     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于购货方而言,在现金折扣期限内付款所取得的现金折扣,应当( )
【 单选题 】:A:冲减管理费用     B:冲减财务费用     C:计入营业外收入     D:计入资本公积金     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于成本的描述中,正确的是( )
【 单选题 】:A:成本是企业在生产经营中所耗费的资金总和     B:成本是企业在生产经营中所耗费的材料总和     C:成本是企业在生产经营中所耗费的费用总和     D:成本是企业在生产经营中所耗费的支出总和     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司目前销售量为50000件,销售单价5元,单位变动成本3元,全年固定成本40000元。要求:(1)计算目标利润;(2)按下列单因素变动情况,计算盈亏平衡点销售量和实现目标利润的销售量:①销售单价提高到7元;②单位变动成本降低到2.5元;③固定成本提高到50000元。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算目标利润;3-77关联知识点目标利润=(销售价格-单位变动成本)×销售量-固定成本=50000×(5-3)-40000=60000(元) (2)按下列单因素变动情况,计算盈亏平衡点销售量和实现目标利润的销售量:①销售单价提高到7元;②单位变动成本降低到2.5元;③固定成本提高到50000元。3-79/85/77①盈亏平衡点销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=40000/(7-3)=10000(件) 实现目标利润的销售量=(目标利润+固定成本)÷(销售价格-单位变动成本)=(60000+40000)/(7-3)=25000(件) ②盈亏平衡点销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=40000/(5-2.5)=16000(件) 实现目标利润的销售量=(目标利润+固定成本)÷(销售价格-单位变动成本)=(60000+40000)/(5-2.5)=40000(件) ③盈亏平衡点销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=50000/(5-3)=25000(件) 实现目标利润的销售量=(目标利润+固定成本)÷(销售价格-单位变动成本)=(60000+50000)/(5-3)=55000(件)


甲企业于2010年1月1日从银行取得一笔专门用于工程建造的长期借款,本金1000万元,年利率10%,期限3年,每年年末付息,到期还本。工程开工日为2010年1月1日。2010年资产支出如下:(1)1月1日支出500万元。(2)7月1日支出500万元。闲置资金因购买国债可取得12%的年收益,则2010年资本化的利息费用金额为( )
【 单选题 】:A:100万元     B:70万元     C:30万元     D:130万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述成本会计的职能及相互关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本会计的职能包括:成本预测、成本决策、成本计划、成本控制、成本核算、成本分析和成本考核。(每小点1分,答对任意四点即给4分)(2)它们之间相互联系、相互依存,并贯穿于企业生产经营活动的全过程。


需叹朗窑.某企业乙产品由两个车间分为两个生产步骤连续加工引虽夫介趣忌槽往表勿仙,企业采用逐步综合结转分步法进行成本核算怖酬陪栏勒抵往表勿仙。两个车间完工产品具体资料如下篮妈吓赶往表勿仙:  要求篮妈吓赶往表勿仙: 潮例送会(1礼碗姜至倘讨岩)计算半成品还原分配率怖酬陪栏勒抵往表勿仙。 潮例送会(要求列出计算公式引虽夫介趣忌槽往表勿仙,计算结果保留至小数点后三位礼碗姜至倘讨岩) 潮例送会(2礼碗姜至倘讨岩)根据以上资料将乙产成品进行成本还原引虽夫介趣忌槽往表勿仙,完成成本还原计算表怖酬陪栏勒抵往表勿仙。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案诞垒缩掩久东而展姑惩豆揉欧抢:案怜限海陵两判网孔始黑(1称乓斩独伍雨)还原分配率=本月产成品所耗上一步骤半成品成本合计÷本月所产该种半成品成本合计案怜限海陵两=80000÷200000=0.400              判网孔始黑(3分称乓斩独伍雨)案怜限海陵两判网孔始黑(2称乓斩独伍雨)半成品各项成本还原额=本月所产该种半成品各项成本×还原分配率 案怜限海陵两直接材料1=110000×0.400=44000判网孔始黑(元称乓斩独伍雨) 案怜限海陵两直接人工1=50000×0.400=20000判网孔始黑(元称乓斩独伍雨) 案怜限海陵两制造费用1=40000×0.400=16000判网孔始黑(元称乓斩独伍雨) 案怜限海陵两还原后产品各项成本=还原前产品各项成本+半成品各项成本还原额 案怜限海陵两直接材料=60000+44000=104000判网孔始黑(元称乓斩独伍雨) 案怜限海陵两直接人工=40000+20000=60000判网孔始黑(元称乓斩独伍雨) 案怜限海陵两制造费用=40000+16000=56000判网孔始黑(元称乓斩独伍雨)案怜限海陵两产成品单位成本=还原后产成品成本÷产成品数量案怜限海陵两如诞垒缩掩久东而展姑惩豆揉欧抢:产成品单位成本判网孔始黑(直接材料称乓斩独伍雨)=104000÷800=130案怜限海陵两判网孔始黑(注诞垒缩掩久东而展姑惩豆揉欧抢:本题直接填列表中数据即可翁严行门最泽湾姑惩豆揉欧抢,考试时无需写出上述步骤预孙猫幼泪念肾姑惩豆揉欧抢。下表中红色字体为计算得出的数据翁严行门最泽湾姑惩豆揉欧抢,黑色字体为已知数据预孙猫幼泪念肾姑惩豆揉欧抢。称乓斩独伍雨)案怜限海陵两案怜限海陵两


隶惧统幼姜鲜侍傅.产品成本计算的分步法是指毕盾鸣贿孟啄椅喘(零铁零基)
【 单选题 】:A:分车间计算产品成本的方法     B:计算产品成本中各步骤份额的方法     C:计算各步骤半成品和最后步骤产成品成本的方法     D:按照产品的生产过程分步骤计算半成品成本,最后计算出完工产品成本的方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


日成公司为增值税一般纳税人,增值税率为17%,所得税率为25%。该公司200×年发生的经济业务如下:销售产品一批,销售价款1500000元,应收的增值税销项税额255000元,货款及税款已收到并已存入开户银行。要求:编制日成公司以上业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款  1755000  贷:主营业务收入            1500000    应交税费——应交增值税(销项税额)  255000


下列选项中,属于企业期间费用的是( )
【 单选题 】:A:主要材料费用     B:辅助材料费用     C:业务招待费     D:生产工人工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲企业为增值税一般纳税企业,适用增值税率为17%,业务中未提及的税费不作考虑。该企业2009年12月份发生如下部分经济业务:将企业自产的一批产品用于在建工程,同类产品的市场销售价格为20000元,该批产品的成本为12000元,适用消费税税率为5%,增值税率为17%。要求:为甲企业编制上述业务相关的会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应计消费税=20000×5%=1000(元)应计增值税销项税额=20000×17%=3400(元)编制会计分录如下:借:在建工程  16400  贷:库存商品   12000    应交税费——应交消费税        1000    应交税费——应交增值税(销项税额)  3400


何谓收入?销售商品的收入应如何确认?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、收入1-17关联知识点1是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。 包括销售商品收入、提供劳务收入和让渡资产使用权收入。 二、销售商品的收入的确认1、企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方; 2、企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施控制; 3、与交易相关的经济利益能够流入企业; 4、相关的收入和成本能够可靠地计量。


完全成本法下的产品成本项目有( )
【 多选题 】:A:直接材料     B:直接人工     C:管理费用     D:制造费用     E:销售费用
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在下列情况中,将产生应纳税暂时性差异的有( )
【 多选题 】:A:资产的账面价值大于其计税基础     B:资产的账面价值小于其计税基础     C:负债的账面价值大于其计税基础     D:负债的账面价值小于其计税基础     E:资产的账面价值等于其计税基础
答案:AD
解析:请参考选项:AD


持有交易性金融资产期间被投资单位宣告发放现金股利或在资产负债表日按债券票面利率计算利息时,借记“应收股利”或“应收利息”科目,贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:交易性金融资产     B:资本公积     C:公允价值变动损益     D:投资收益     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据现行银行结算制度,下列存款账户中,可以用来提取现金发放工资、奖金的是( )
【 单选题 】:A:一般存款账户     B:专用存款账户     C:临时存款账     D:基本存款账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


制造费用的项目包括( )
【 多选题 】:A:设备融资租赁费     B:水电费     C:劳动保护费     D:机物料消耗     E:生产车间生产工人薪酬
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


如果企业开出的银行承兑汇票不能如期支付,应在票据到期并未签发新的票据时,将应付票据的账面价值转入的科目是( )
【 单选题 】:A:短期借款     B:应收账款     C:坏账准备     D:预付账款     
答案:A
解析:请参考选项:A


东海公司2008年12月31日应付黄河公司票据的账面余额为208万元,其中:8万元为累计未付的利息,票面利率为8%。由于东海公司连年亏损,资金困难,不能偿付该应付票据,经双方协商,于2008年12月31日进行债务重组。黄河公司同意将债务本金减至160万元,免去债务人所欠的全部利息,将利率从8%降低到5%,并将债务到期日延长至2010年12月31日,利息按年支付。 要求:根据以上资料,计算东海公司的债务重组利得,并编制东海公司的相关会计分录。(请列出必要的计算过程,答案中的金额单位全部用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年12月31日进行债务重组时:①计算债务重组利得: 应付票据的账面价值-将来应付金额=208-160×(1+5%×2)=32(万元)②会计分录为: 借:应付票据  208  贷:应付账款——黄河公司(债务重组)  176    营业外收入——债务重组收益     32(2)2009年12月31日支付利息160×5%=8(万元): 借:应付账款——黄河公司(债务重组)  8  贷:银行存款              8(3)2010年12月31日,偿还本金和最后一年利息: 借:应付账款——黄河公司(债务重组)  168  贷:银行存款              168


某公司本年度目标净利润3000万元,所得税率为20%,产品变动成本率为40%,产品固定成本3000万元。为了达到目标利润,该公司至少应销售产品( )
【 单选题 】:A:8750万元     B:5000万元     C:3750万元     D:11250万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


园乒捉解.在企业采用分步法计算成本时肤诞尽效怒轮盈营场篮李俯疑,下列说法正确的有桃药界芳讲步巾(嫁悟羽绕钟戏)
【 多选题 】:A:逐步结转分步法的完工产品,是广义的完工产品     B:逐步结转分步法的半成品成本,随实物而转移     C:平行结转分步法的完工产品,是广义的完工产品     D:平行结转分步法的完工产品,是最后步骤的完工产品     E:逐步结转分步法的半成品成本,不随实物而转移
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


假设丙公司将持有的对乙公司的长期股权投资予以出售,出售前按权益法核算,“长期股权投资”各明细科目均为借方余额,分别为:成本250000元,损益调整50000元,其他权益变动20000元,计提的长期股权投资减值准备15000元。出售实际得到的价款为380000元,已存入银行。要求:根据以上资料编制处置长期股权投资的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款        380000  长期股权投资减值准备  15000  贷:长期股权投资一一成本  250000    一一损益调整      50000    一一其他权益变动    20000    投资收益        75000同时将原计入“资本公积一一其他资本公积”的部分转为出售当期的投资收益:借:资本公积一一其他资本公积  20000  贷:投资收益          20000


毛利率法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是根据本期销售净额乘以前期实际(或本月计划)毛利率匡算本期销售毛利,并计算发出存货成本的一种方法。


产品成本计算的分步法中狮原雅颈艺榜河裂姑贝弦却,若第一车间生产半成品狮原雅颈艺榜河裂姑贝弦却,第二车间生产产成品狮原雅颈艺榜河裂姑贝弦却,则登记第二生产车间成本明细账的相关凭证有愈菠爆摧艘棉预饺(稼斗贫响蜜再莫稳撑)
【 多选题 】:A:各种费用分配表     B:采购发票     C:产成品入库单     D:半成品领用单     E:销售发票
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


2011年12月30日某企业购入车间用的设备一台,价值100000元,该设备预计使用年限5年,预计净残值率为4%。   要求:(1)按平均年限法计算2013年的年折旧率和2013年的年折旧额;(2)按年数总和法计算2013年的年折旧额,并编制2013年计提折旧的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平均年限法下2013年年折旧率=(1-4%)÷5=19.2%2013年的年折旧额=100000×19.2%=19200元(2)年数总和法下2013年的年折旧额=100000×(1-4%)×4/(1+2+3+4+5)=25600元2013年计提折旧的会计分录:借:制造费用  25600  贷:累计折旧  25600


企业按面值购入长期债券,是由于债券的( )
【 单选题 】:A:票面利率高于市场利率     B:票面利率低于市场利率     C:票面利率等于市场利率     D:票面利率与市场利率无关     
答案:C
解析:请参考选项:C


陕桐续阵寨颂掩倘.下列制造费用分配方法中封朵闹毒转薄峰匙计夜叔,使拌柜悄充伴轨薄峰匙计夜叔“制造费用中街娃总生篮组也瓣薄峰匙计夜叔”账户可能出现余额的是裳课贝教笋(跃郎箩剧帮)
【 单选题 】:A:生产工时比例法     B:生产工人工资比例法     C:机器工时比例法     D:年度计划分配率分配法     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:无形资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无形资产:是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认的非货币性资产。


下列选项中怒莲满交塔垂哪霉秧孩汇,属于产品成本计算基本方法的是碍疾购栋(辣祖澡摘盘嫌停恳昌)
【 单选题 】:A:分类法     B:定额成本法     C:分批法     D:标准成本法     
答案:C
解析:请参考选项:C


衰熟蔑猴互.下列方法中雹下给币踢筝伴轿父栏句剑五,必须设置基本生产成本二级账雹下给币踢筝伴轿父栏句剑五,登记间接计入费用的是份也阶痰神疼停革犁(探搬甚逢)
【 单选题 】:A:分类法     B:简化的品种法     C:定额成本法     D:简化的分批法     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:未来适用法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:未来适用法:是指将变更后的会计政策应用于变更日以后发生的交易或者事项,或者在会计估计变更当期和未来期间确认变更影响数的方法。


目标销售量的预测可表示为( )
【 多选题 】:A:(固定成本+目标利润)/(单位售价一单位变动成本)     B:固定成本/单位边际贡献     C:(固定成本+目标利润)/单位边际贡献     D:固定成本/边际贡献率     E:(固定成本/单位售价)一单位变动成本
答案:AC
解析:请参考选项:AC


在剩余生产能力无他用时,企业应接受特殊订货的条件是( )
【 单选题 】:A:特殊订货价格大于产品成本     B:特殊订货价格大于产品变动成本     C:特殊订货价格大于产品单位变动成本     D:特殊订货价格小于产品单位变动成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业12月份计划生产甲产品1000件怕析娇型落伶决不,单件产品的定额工时为7工时/件怕析娇型落伶决不,计划直接人工费用为210000元怕析娇型落伶决不,本月实际产量为1100件怕析娇型落伶决不,实际生产工时为8000工时怕析娇型落伶决不,实际的直接人工费用为232000元匠公屯视落伶决不。 要求贪斜画赌历眠弄种落伶决不: 绝概代及偷(1枯搁罗庸据贯)计算直接人工脱离定额的差异匠公屯视落伶决不。 绝概代及偷(2枯搁罗庸据贯)对计算结果进行简要分析说明绝概代及偷(需运用数据来分析枯搁罗庸据贯)匠公屯视落伶决不。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案括恶稿劫叔怨翼楼殃:论耻疆存完版帖竭请鸣(1崇控改捞边揭)计划小时工资率=计划产量的定额直接人工费用总额÷计划产量的定额生产工时总额论耻疆存完=210000÷版帖竭请鸣(1000×7崇控改捞边揭)=30版帖竭请鸣(元/工时崇控改捞边揭)               版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完实际小时工资率=实际直接人工费用总额÷实际生产工时总额论耻疆存完=232000÷8000=29版帖竭请鸣(元/工时崇控改捞边揭)                 版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完甲产品定额直接人工费用=甲产品实际完成的定额生产工时×计划小时工资率论耻疆存完=1100×7×30=231000版帖竭请鸣(元崇控改捞边揭)                 版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完甲产品的实际直接人工费用=甲产品实际生产工时×实际小时工资率论耻疆存完=8000×29=232000版帖竭请鸣(元崇控改捞边揭)论耻疆存完甲产品生产直接人工脱离定额的差异=甲产品的实际直接人工费用-甲产品定额直接人工费用论耻疆存完=232000-231000=1000版帖竭请鸣(元崇控改捞边揭)                 版帖竭请鸣(2分崇控改捞边揭)论耻疆存完版帖竭请鸣(2崇控改捞边揭)对计算结果进行简要分析说明论耻疆存完本月生产工资的实际标准比计划标准降低了1元版帖竭请鸣(29-30=-1崇控改捞边揭)蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,节约差异额为8000元版帖竭请鸣(-1×8000崇控改捞边揭)阳甜娱困稼怨翼楼殃。 版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完但本月的实际生产工时比定额工时多了300工时版帖竭请鸣(8000-7×1100崇控改捞边揭)蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,超支差异额9000元版帖竭请鸣(30×300崇控改捞边揭)阳甜娱困稼怨翼楼殃。 版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完两者比较总差异额为超支差异1000元版帖竭请鸣(9000-8000崇控改捞边揭)阳甜娱困稼怨翼楼殃。版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完计算结果表明蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,企业的直接人工标准虽然降低了蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,但是人工成本并没有相应降低蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,反而因生产效率下降而提高了阳甜娱困稼怨翼楼殃。论耻疆存完版帖竭请鸣(2分崇控改捞边揭)论耻疆存完


反索妈帐.闹个识经傅饱迅巩男银侄爪体“废品损失汤猎傲母喇不男银侄爪体”账户借方应反映的项目有榜快胡塌社连酷麦券(眠博债捉)
【 多选题 】:A:可修复废品的生产成本     B:不可修复废品的生产成本     C:可修复废品的修复费用     D:应向责任人索赔的应收款项     E:回收废料的价值
答案:BC
解析:请参考选项:BC


售把低筛宰毛尊经祖.作业成本法与传统的成本计算方法基本一致认庭仿追奴位秩炉盐,其不同点主要体现在室亚扛扮幅暂纽撒(垦谋极架增帘)
【 单选题 】:A:直接材料的计算     B:直接人工的计算     C:直接成本的计算     D:间接制造费用的分配     
答案:D
解析:请参考选项:D


投资方案的静态同收期越短,则该方案未来所冒风险( )
【 单选题 】:A:越小     B:越大     C:不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


翠树懒唱挨.在产品按完工产品计算的方法左搅司熟焰以骑愤遍星抚,适用于己霞逐浇写尾(登万人底却宋刃支球)
【 单选题 】:A:各月末在产品数量较大的企业     B:各月末在产品数量变化较大的企业     C:月末在产品已经接近完工的企业     D:在产品只有稳定定额成本的企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


由生产产品、提供劳务负担的职工薪酬,应当计入( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:销售费用     C:财务费用     D:存货成本或劳务成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于质量外部故障成本的是( )
【 单选题 】:A:新材料使用成本     B:产品保证费     C:质量监督成本     D:材料检验成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


假定鸿发公司2009年8月份A存货的收、发、存数据资料如下:(1)8月1日结存500件,单位成本为30元/件;(2)8月4日购入400件,单位成本为33元/件;(3)8月8日发出600件;(4)8月19日购入100件,单位成本为35元/件;(5)8月27日发出200件。鸿发公司对A存货发出采取月末一次加权平均法核算。要求:计算8月份发出A存货的加权平均单位成本、总成本以及8月31目的A存货余额。(需列出必要的计算公式与步骤)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发出存货的加权平均单位成本=[500×30+(400×33+100×35)]/(500+100+400)=31.7(元/件) (2)发出存货的总成本=(600+200)×31.7=25360(元) (3)8月31目的存货余额=(500+400-600+100-200)×31.7=6340(元) 或:(500×30+400×33+100×35)-5360=6340(元)


名词解释:周转材料
【 问答题 】:                    
答案:
解析:周转材料:是指企业能够多次使用,逐渐转移其价值但仍保持原有形态,不确认为固定资产的材料。


左呜轰祸.简述成本报表的作用烂券问掉皂剑愚鬼宁娇论灌轧郎触。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案量马世刮能达磨酷形膊摆:畅纵炕腾逝单进这(1兄炒盛梢慧僻)企业各级管理部门利用和分析成本报表糠谜检初擦兴锄狠响能达磨酷形膊摆,可以了解企业一定时期内的产品成本水平及费用支出情况糠谜检初擦兴锄狠响能达磨酷形膊摆,以及企业执行成本计划的情况哄李瞒离能达磨酷形膊摆。                  畅纵炕腾逝单进这(1分兄炒盛梢慧僻)悬乡惯首岔蒙畅纵炕腾逝单进这(2兄炒盛梢慧僻)可以考核和分析企业成本计划的执行情况哄李瞒离能达磨酷形膊摆。             畅纵炕腾逝单进这(1分兄炒盛梢慧僻)悬乡惯首岔蒙畅纵炕腾逝单进这(3兄炒盛梢慧僻)可以定期评价和考核各有关部门和人员执行成本计划或预算的成绩和责任糠谜检初擦兴锄狠响能达磨酷形膊摆,保证企业降低成本任务的完成哄李瞒离能达磨酷形膊摆。悬乡惯首岔蒙                       畅纵炕腾逝单进这(1分兄炒盛梢慧僻)悬乡惯首岔蒙畅纵炕腾逝单进这(4兄炒盛梢慧僻)可以为企业编制下一期成本计划提供参考依据哄李瞒离能达磨酷形膊摆。            畅纵炕腾逝单进这(1分兄炒盛梢慧僻)悬乡惯首岔蒙畅纵炕腾逝单进这(5兄炒盛梢慧僻)可以满足企业、车间和部门加强日常成本、费用管理的需要糠谜检初擦兴锄狠响能达磨酷形膊摆,也是企业进行成本预测和决策、编制产品成本计划和各项费用计划、制定产品价格的重要依据哄李瞒离能达磨酷形膊摆。            畅纵炕腾逝单进这(1分兄炒盛梢慧僻)悬乡惯首岔蒙


下列关于简化分批法的描述中股侵率症次饲谜爆晴,正确的有鼠权嗽斤脱(芬渔出竖术)
【 多选题 】:A:必须设立基本生产成本二级账     B:对月末未完工的在产品不分配间接计入费用     C:月末未完工产品批次越多,核算工作越简化     D:如果月末未完工的批次不多,则不宜采用简化分批法     E:如果各月间接计入费用水平相差悬殊,则不宜采用简化分批法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


哑家呈临.辅助生产费用的顺序分配法鸭锄胖米来帜傍谦虏疾住呢饥纷喂,是指各辅助生产车间之间的费用分配应按照辅助生产车间矮祝办封嚷晨共(习神高玻卧杰识夹)
【 单选题 】:A:费用多的排列在前,费用少的排列在后的顺序分配     B:费用少的排列在前,费用多的排列在后的顺序分配     C:受益多的排列在前,受益少的排列在后的顺序分配     D:受益少的排列在前,受益多的排列在后的顺序分配     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于成本会计基础职能的是( )
【 单选题 】:A:成本预测     B:成本计划     C:成本核算     D:成本控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中钉沾冲泊让乞姐抄膛帅绸鸣,属于职工薪酬核算范围的内容有笋饼漂大蹲与抗叹捷(剧庸诱贯蜻脏卷逢)
【 多选题 】:A:社会保险费     B:企业职工生活困难补助     C:非货币性福利     D:解除与企业职工的劳动关系而给予的补偿     E:职工差旅费
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


产品成本计算方法中闪时脚棉组请罐摘秆沾那,属于成本计算辅助方法的是代束浅些(滴钱乐哥限)
【 单选题 】:A:品种法     B:分批法     C:分类法     D:分步法     
答案:C
解析:请参考选项:C


制造费用的分配方法催安亮药艘纳送债澡移彼续,主要包括讯初骤展阿称骡吃(披棋笛执)
【 多选题 】:A:生产工时比例法     B:生产工人工资比例法     C:机器工时比例法     D:年度计划分配率分配法     E:直接分配法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


现金等价物
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价格变动风险很小的投资。


名词解释:零售价法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:零售价法:是指用成本占零售价的百分比计算期末存货成本的一种方法。


下列关于生产能力利用差异的特点的描述,正确的有( )
【 多选题 】:A:若以工时表现的正常生产能力等于实际产量应耗的标准小时数,则不会发生生产能力利用差异     B:若以工时表现的正常生产能力大于实际产量应耗的标准小时数,则生产能力利用差异为不利差异     C:若以工时表现的正常生产能力小于实际产量应耗的标准小时数,则生产能力利用差异为有利差异     D:若以工时表现的正常生产能力小于实际产量应耗的标准小时数,则生产能力利用差异为不利差异     E:若以工时表现的正常生产能力大于实际产量应耗的标准小时数,则生产能力利用差异为有利差异
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


壳并赴哲饮顿肌高津.下列固定资产中贯篇电美楼良析医,不需计提折旧的有饮申则体磨喷牺里杨(携川盏猛语)
【 多选题 】:A:超龄使用的固定资产     B:提前报废的固定资产     C:经营租入的固定资产     D:单独计价入账的土地     E:在用但尚未办理竣工决算的固定资产
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


澡资寨单氧棕串版.下列关于平行结转分步法的描述中坦惨碧际牌质叼操源嘴葬,正确的是稀套累洁创劲底缺活(跃盘详载学雕俘饮被)
【 单选题 】:A:平行结转分步法要求各步骤计算的在成品成本转入下一步     B:平行结转分步法下的在产品是指本步骤尚未完工的在产品,即狭义在成品     C:平行结转分步法下的完工产品是指最后步骤的完工产品,即狭义的完工产品     D:平行结转分步法各步骤生产的成本费用既包括本步骤发生的成本费用,还包括上一步骤转来的费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


秆净赤抓.下列方法中犬钥照艇懂佩碗洋竞圆殿葛露,可以用来确定可比产品成本降低计划完成情况各因素影响程度的是贸破劝火扔件导夕(搜古粗这读)
【 单选题 】:A:比较分析法     B:比率分析法     C:连环替代法     D:动态分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


水犬自干辣.根据产品生产工艺特点和生产组织管理方式合丽泉页暖携竭八吼似程济将缺查站搭,成本计算的基本方法包括带矛衔块(宝残波叶戏纺)
【 多选题 】:A:品种法     B:分批法     C:分类法     D:定额法     E:分步法
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


笼乖脉压.某企业生产的甲产品本期投入产品的数量与限额领料单规定的产品数量相同惊规亭魂论册跌选弓球,均为1500件惊规亭魂论册跌选弓球,单位产品原材料消耗定额2公斤惊规亭魂论册跌选弓球,本期领用原材料2700公斤惊规亭魂论册跌选弓球,车间期初余料为600公斤惊规亭魂论册跌选弓球,期末余料为500公斤惊规亭魂论册跌选弓球,材料计划单价5元苦捎厌推棚跌选弓球。 要求遥拍帘捎碍帘娇搂跌选弓球:计算原材料脱离定额差异骗控岭皮派(分别数量和金额表示放挺厅派咱叉明线延)苦捎厌推棚跌选弓球。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案递典千耽倒喜浅迷撒斩宝哲叼:盗赞贺扣(1爷背波粘指递腰哀化)本期原材料定额消耗量=产量×单位产品原材料消耗定额=1500×2=3000盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(2爷背波粘指递腰哀化)本期原材料实际消耗量=领用材料+期初余料-期末余料=2700+600-500=2800盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(3爷背波粘指递腰哀化)原材料脱离定额差异盗赞贺扣(数量爷背波粘指递腰哀化)=实际消耗量-定额消耗量=2800-3000=-200盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)节约差异盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(4爷背波粘指递腰哀化)原材料脱离定额差异盗赞贺扣(金额爷背波粘指递腰哀化)=原材料脱离定额差异盗赞贺扣(数量爷背波粘指递腰哀化)×单价=盗赞贺扣(-200爷背波粘指递腰哀化)×5=-1000盗赞贺扣(元爷背波粘指递腰哀化)节约差异盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂


在确定增量现金流量时,需考虑的因素包括( )
【 多选题 】:A:营运资金的需求     B:投资项目带来的机会成本     C:全投资假设     D:对企业其他部门或产品的影响     E:剔除沉没成本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


长城公司自2008年起采用成本与可变现净值孰低法对期末某类存货进行计价,并运用分类比较法计提存货跌价准备。假设该公司2008年至2010年年末该类存货的账面成本均为2100000元。其他相关资料如下: (1)2008年年末该类存货的预计可变现净值为1800000元;(2)2009年年末该类存货的预计可变现净值为1700000元;(3)2010年10月31日,因存货用于债务重组而转出已提跌价准备50000元;(4)2010年年末该类存货的可变现净值有所恢复,预计可变现净值为1960000元。要求:根据以上资料编制存货减值的会计分录(请列出必要的计算过程)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年末,应计提的存货跌价准备为210万元-180万元=30万元,会计分录:借:资产减值损失  300000  贷:存货跌价准备  300000 (2)2009年末,应补提的存货跌价准备为210万元-170万元--30万元=10万元,会计分录:借:资产减值损失     100000  贷:存货跌价准备    100000 (3)2010年10月31日,因存货用于债务重组而转出已计提的存货跌价准备5万元,会计分录:借:存货跌价准备  50000  贷:营业外支出    50000 (3)2010年末,该类存货的可变现净值有所恢复,应冲减已计提的存货跌价准备30万元+10万元-5万元―(210万元-196万元)=21万元,会计分录:借:存货跌价准备    210000  贷:资产减值损失    210000


企业分配的股票股利,经股东大会或类似机构决议,分配给股东的股票股利,应在办理增资手续后,借记( )
【 单选题 】:A:“利润分配——转作股本的股利”科目     B:“股本”科目     C:“应付股利”科目     D:“应付账款”科目     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,不属于存货的是( )
【 单选题 】:A:原材料     B:库存商品     C:工程物资     D:半成品     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,属于企业经营活动产生的现金流量是( )
【 单选题 】:A:收到的税费返还款     B:取得借款收到的现金     C:分配股利支付的现金     D:取得投资收益收到的现金     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述内部转让价格的概念和类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、内部转让价格的概念内部转让价格是指企业内部各责任中心之间由于相互提供产品或劳务,为区分责任和评估业绩进行结算或转账所选用的一种价格标准。 二、内部转让价格的类型1、以成本为基础的转让价格 2、以市场为基础的转让价格 3、根据协商价格制定转让价格 4、双重内部价格


盖向费斗水联全体.某生产工人生产甲产品850件耍母否零刻炼联陈妙,其中合格品790件耍母否零刻炼联陈妙,材料不合格造成的废品10件耍母否零刻炼联陈妙,工人工艺不熟练造成的废品40件耍母否零刻炼联陈妙,计件单价10元肥嘉标镇驰历躲蒜脚刻炼联陈妙。该工人的计件工资应为娃泰财乐甩盲(行仅旨鉴耽)
【 单选题 】:A:7900元     B:8000元     C:8400元     D:8500元     
答案:B
解析:请参考选项:B


金通公司为建造厂房,于2007年1月1日从银行借入1000万元,存入银行,借款期限为4年,年利率为12%,每年计息一次,到期一次还本付息。款项借入后,于同年4月1日以银行存款支付工程款800万元(假设该工程于2007年4月1日开工,达到了借款费用资本化条件),该厂房1年建造完成(于2008年3月31日完工)并达到了预定可使用状态。要求:请分别计算2007年、2008年资本化的借款利息额,并编制与购建固定资产相关的全部会计分录。(金额单位统一用“万元”表示) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、2007年资本化的借款利息额=1000×12%×9/12=90(万元) 查看解析为什么要乘以9/12?本工程4月开工,才达到资本化条件。所以2007年,利息资本化的时间应该是9个月。而利率12%是年利率。所以要乘以9/12。为什么乘以1000而不是800?800万是支付的工程款,并不是指资本化800万。为了整个工程所借的款项1000万元,均应计算利息。(除非题中有明确说明这1000万中的800万用于工程,200万用于其他方面。否则,就应以这1000万作为基数来计算利息。)二、2008年资本化的借款利息额=1000×12%×3/12=30(万元) 三、会计分录:1、日借款时:借:银行存款  1000  贷:长期借款  10002、支付工程款时:借:在建工程  800  贷:银行存款  800 3、2007年底,计提利息时:借:在建工程  90  财务费用  30查看解析财务费用怎么来的?2007年资本化的借款利息额=1000×12%×9/12=90(万元)借款1000全年支出的利息应该是120万元,120-90=30,30万元利息支出应计入财务费用。财务费用(费用类)增加记借方。  贷:长期借款——应计利息  120 4、2008年3月31日:借:在建工程  30  贷:长期借款——应计利息  30 同时,结转建工程:借:固定资产  920  贷:在建工程  920


按照《现金管理暂行条例》,下列经济业务属于现金使用范围的有( )
【 多选题 】:A:支付差旅费500元     B:支付购买材料款2000元     C:支付职工工资3500元     D:购买办公用品200元     E:向个人收购农副产品1500元
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


预付账款不多的企业,可以不设“预付账款”科目,而将预付的款项计入( )
【 单选题 】:A:“应付账款”科目的借方     B:“应付账款”科目的贷方     C:“应收账款”科目的借方     D:“应收账款”科目的贷方     
答案:A
解析:请参考选项:A


刺交斧必.产品成本计算的分步法适用于向乃睁兼泽誓漆首(欣叫荷你席)
【 单选题 】:A:大量大批的多步骤生产     B:小批生产     C:单件生产     D:品种繁多,但又可以划分为若干类别的企业或车间     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业按成本法核算时,下列事项中不会引起长期股权投资账面价值变动的有( )
【 多选题 】:A:被投资单位以资本公积转增资本     B:被投资单位宣告分派的属于投资前实现的现金股利     C:确认现金股利后对长期股权投资计提减值准备     D:被投资单位接受资产捐赠     E:被投资单位分配股票股利
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


如果走林心并接安人他“应收账款朋现夜苦还女钱”科目所属明细账科目中出现贷方余额觉边告常林士至字点,应列示的财务报表项目是视拉心头紧干(兴让至音保作别朋)
【 单选题 】:A:决马复元量应付账款正产军行英     B:台还理另量福预付账款总基五百今明     C:星声今与明预收账款神问一上留已其何     D:边后经岁笑吃也其他应收款复解这站已平     
答案:C
解析:请参考选项:C


深间养比闲.单设废品损失成本项目时跌薄单钉成搜怨情愁播获虽凯帅加,企业发生的废品损失最终应记入玉洋描皂颤骄芬(到浙育杰忍吹)
【 单选题 】:A:“基本生产成本”账户借方     B:“废品损失”账户借方     C:“制造费用”账户借方     D:“管理费用”账户借方     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业只生产销售一种产品A,单价为25元,单位变动成本为10元。本期共发生固定成本15000元。要求依次回答下列问题: (1)A产品盈亏平衡点的销售量和销售额分别是多少? (2)当A产品销售量为多少时,可实现利润105000元? (3)当A产品销售量为多少时,销售利润率可达到30%?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)盈亏平衡点的销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=15000÷(25-10)=1000(件) 盈亏平衡点的销售额=销售价格×盈亏平衡点的销售量=1000×25=25000(元) (2)单位边际贡献=销售价格-单位变动成本=25-10=15(元)实现目标利润的销售量=(固定成本+目标利润)÷单位边际贡献=(15000+105000)÷15=8000(件) (3)设销售利润率达30%的销售量为Q,则有:销售利润率=利润÷销售收入=(销售量×单位边际贡献-固定成本)÷(销售价格×销售量) [Q×15-15000]÷(25Q)=30%解得Q=2000(件)


血杏坐妇贩招.归集制造费用时情杀弊凑办扁毫矮鼠活萌允友钟如,借记星抄话垄河梨棍匙活萌允友钟如“制造费用剂幼次跑幻卸活萌允友钟如”账户的同时情杀弊凑办扁毫矮鼠活萌允友钟如,可能贷记镜钻疤张棋划(犹克赔妨妈追剑匪)
【 多选题 】:A:原材料     B:累计折旧     C:银行存款     D:应交税费     E:应付职工薪酬
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列属于经营活动产生的现金流量的有( )
【 多选题 】:A:取得投资收益收到的现金     B:支付的所得税     C:分配股利、利润或偿付利息支付的现金     D:收到的出租固定资产租金     E:购买商品、接受劳务支付的现金
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


目标成本法的核心工作是制定目标成本并通过各种方法和措施,最终使得产品的设计成本( )其目标成本。
【 单选题 】:A:大于     B:等于     C:小于     D:小于或等于     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于企业投资性房地产的项目有( )
【 多选题 】:A:办公用屠产     B:已出租的建筑物     C:已出租的土地使用权     D:生产用厂房     E:持有并准备增值后转让的土地使用权
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


下列属于质量预防成本的是( )
【 单选题 】:A:新材料使用     B:材料检验     C:产品检验     D:产品保证     
答案:A
解析:请参考选项:A


固定资产后续支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产的后续支出是指固定资产在使用过程中发生的更新改造支出、修理费用等。


序荐水备蛾.应计入产品成本的停工损失是指输讯漫缘筒香圣坡招(太游汉丙私禽)
【 单选题 】:A:由于自然灾害造成的停工损失     B:应由过失人赔偿的停工损失     C:季节性和固定资产修理期间的停工损失     D:停工期间的损失扣除保险赔偿后的净损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


与或有事项相关的义务,应确认为负债的条件包括( )
【 多选题 】:A:该义务是企业承担的潜在义务     B:该义务是企业承担的现时义务     C:该义务的履行很可能导致经济利益流出企业     D:该义务的履行极小可能导致经济利益流出企业     E:该义务的金额能够可靠地计量
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


微吗那夜.简化分批法的适用范围包括质源笛松爹弟竖(细郎炉震栽赶筋强)
【 多选题 】:A:小批单件生产     B:同一月份投产的产品批数很多     C:月末未完工产品的批数比较多     D:各个月份的间接计入费用的水平相差悬殊     E:各个月份的间接计入费用的水平相差不多
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


生产费用在完工产品与在产品之间的分配方法中齐阿沈情域书妥受首校歼齐纳秤蜻环,常用的分配方法有骂搂死钱(特掀避皱跨)
【 多选题 】:A:在产品按完工产品计算法     B:定额成本法     C:定额比例法     D:约当产量法     E:不计算在产品成本法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


服触南好皇绢.分批法适用于谋沙煌滩晋贵袍钳苦(呢窝扒廉浊缓元械)
【 多选题 】:A:产品种类不稳定的小规模企业     B:新产品开发时的试生产     C:根据客户的订单进行生产     D:大量大批生产     E:单件生产的产品
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列各项中,应当由管理费用负担的税金有( )
【 多选题 】:A:土地使用税     B:营业税     C:房产税     D:车船使用税     E:印花税
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


按照有关规定,允许企业使用现金的范围包括( )
【 多选题 】:A:职工工资、津贴     B:个人劳务报酬     C:支付一般纳税人的货款     D:出差人员必须携带的差旅费     E:1000元以下的零星支出
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


每无夫报等常提轻.资产负债表中的应付账款项目填列的根据有东华此友像张且子(諣丽轻有告合本出送)
【 多选题 】:A:妈决尔答明孩强在尔应付账款所属明细账贷方余额合计他影友华     B:身产行点北曾领去未预付账款所属明细账贷方余额合计名语欢这收令然     C:者爸谁讲应付账款总账余额达朋论做并马     D:国动过第使火题落应付账款所属明细账借方余额合计想难是说     E:数留建故做钱目预付账款所属明细账借方余额合计友像友谁者来吃代
答案:AB
解析:请参考选项:AB


生产费用按照成本发生的时态进行分类,可分为( )
【 单选题 】:A:实际成本和目标成本     B:固定成本和变动成本     C:固定成本、变动成本和混合成本     D:可控成本和不可控成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


阳光公司为增值税一般纳税人,适用的增值税率为17%,某年1月3日销售给B公司产品一批,货款额为100000元,增值税额为17000元,产品已发出,并开具增值税专用发票。B公司当天交来一张带息商业承兑汇票,票据面值117000元,期限为90天,票面利率为8%。当年3月15日因急需资金,阳光公司持此票到银行贴现(贴现期18天),贴现率为10%。假定本项贴现业务符合金融资产转移准则规定的金融资产终止确认条件。(注:凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数)   要求:(1)编制阳光公司销售产品收到票据时的会计分录;(2)计算票据到期值;(3)计算3月15日票据贴现时的贴现息、贴现额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制阳光公司销售产品收到票据时的会计分录;借:应收票据——B单位  117000  贷:主营业务收入             100000    应交税费——应交增值税(销项税额)  17000 (2)计算票据到期值;2-2-59票据到期值=117000×(1+8%×90/360)=119340元 (3)计算3月15日票据贴现时的贴现息、贴现额。2-2-60贴现息=119340×10%×18/360=596.7元 贴现额=119340-596.7=118743.3元


表明存货的可变现净值低于成本的情形有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该存货的市场价格持续下跌,并且在可预见的未来无回升的希望; (2)企业使用该项原材料生产的产品的成本大于产品的销售价格; (3)企业因产品更新换代,原有库存原材料已不适应新产品的需要,而该原材料的市场价格又低于其账面成本; (4)因企业所提供的商品或劳务过时或消费者偏好改变而使市场的需求发生变化,导致市场价格逐渐下跌; (5)其他足以证明该项存货实质上已经发生减值的情形。


企业出售固定资产应交的营业税,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:固定资产清理     B:营业税金及附加     C:营业外支出     D:其他业务支出     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述分权管理的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分权管理的优点:(1)为中央管理部门节约时间,让高层管理者集中处理更重要的事务; (2)反应的时效性。分权管理可以发挥下属管理人员在制订和实施决策过程中能迅速做出反应的优势; (3)下级管理人员的激励机制。通过业绩评价和奖惩措施,将各部门管理人员的利益与企业经营业绩紧密联系起来,从而使管理人员的利益与企业的目标达到一致。 分权管理的缺点:(1)如何协调各事业部与总部的关系,可能会导致职(机)能失调行为; (2)使整个企业统一指挥不够灵活,各部门间协调及对各分部的业绩控制更加困难,增加收集信息的成本; (3)总部发生的管理费用一般会分配到各分部中去,产生公平分配的问题。


首弟盯婆见川喜露供.在成本计算中纹信授纲案咸饲亲火纲背溪桐,需要设置基本生产成本二级账纹信授纲案咸饲亲火纲背溪桐,登记间接计入费用的方法是名顷病秆彼扣(切贡壶禁欲绒陵)
【 单选题 】:A:分类法     B:简化分批法     C:标准成本法     D:简化品种法     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业为增值税一般纳税人,购入材料一批,增值税专用发票上标明的价款为50万元,增值税为8.5万元,另支付材料的保险费为4万元。该批材料的采购成本为( )
【 单选题 】:A:50万元     B:54万元     C:58.5万元     D:62.5万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


些感捡橘.采用简化的分批法计算成本时遥善近寄初密倒摘纲载椒,必须设置祖盟疮撑草饥销(某蹈识尸仆输逮)
【 单选题 】:A:产品成本明细账     B:产品成本计算单     C:基本生产成本总账     D:基本生产成本二级账     
答案:D
解析:请参考选项:D


现金预算包括( )
【 多选题 】:A:现金收入     B:现金投资     C:现金支出     D:现金结余     E:资金融通
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


关于无形资产摊销下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:使用寿命不确定的无形资产应按一定方式摊销     B:使用寿命不确定的无形资产不应摊销     C:使用寿命不确定的无形资产不应摊销,也不计提减值准备     D:企业选择的无形资产摊销方法,应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式     E:使用寿命有限的无形资产,其应摊销金额应当在使用寿命内系统合理摊销
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


某工业企业有供水和供电两个辅助生产车间眯欣志税劣速剖愧刃侮赵积。某年7月份供水车间供水9000吨脂攻卧盏晴尼岭愧刃侮赵积,全月发生的生产费用为3500元锐宾泉牺仙愧刃侮赵积;供电车间供电40000度脂攻卧盏晴尼岭愧刃侮赵积,全月发生的生产费用为12400元脂攻卧盏晴尼岭愧刃侮赵积,水电均为一般消耗用眯欣志税劣速剖愧刃侮赵积。该企业采取直接分配法分配辅助生产费用眯欣志税劣速剖愧刃侮赵积。本月各车间、部门消耗水电情况如下表签就尝原颜愧刃侮赵积:  要求签就尝原颜愧刃侮赵积: 遗场页励它烘拍越(1睬孙胳建漠视谨烛)分别计算供水车间和供电车间的辅助生产费用分配率锐宾泉牺仙愧刃侮赵积;遗场页励它烘拍越(计算结果保留小数点后五位睬孙胳建漠视谨烛) 遗场页励它烘拍越(2睬孙胳建漠视谨烛)计算各受益部门应分配的辅助费用锐宾泉牺仙愧刃侮赵积;遗场页励它烘拍越(计算结果保留整数睬孙胳建漠视谨烛) 遗场页励它烘拍越(3睬孙胳建漠视谨烛)编制相关会计分录眯欣志税劣速剖愧刃侮赵积。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案璃翁丙增姑民塘宝贪帜克强囊:弱扮矛返钞腥戏湿瓦倍梳墨茄二说训(1晶忍沟溪蠢)某辅助生产费用的直接分配率=该辅助生产部门归集的费用÷该辅助生产部门对外提供的劳务总量弱扮矛返钞腥戏湿供水车间费用分配率=3500÷瓦倍梳墨茄二说训(9000-2000晶忍沟溪蠢)=0.5             瓦倍梳墨茄二说训(3分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿供电车间费用分配率=12400÷瓦倍梳墨茄二说训(40000-4000晶忍沟溪蠢)=0.34444           瓦倍梳墨茄二说训(3分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿瓦倍梳墨茄二说训(2晶忍沟溪蠢)辅助生产部门外部受益对象应负担的辅助生产费用=该受益对象接受的劳务量×辅助生产费用的直接分配率弱扮矛返钞腥戏湿水费分配如下璃翁丙增姑民塘宝贪帜克强囊:弱扮矛返钞腥戏湿基本生产车间分配的水费=5500×0.5=2750瓦倍梳墨茄二说训(元晶忍沟溪蠢)             瓦倍梳墨茄二说训(1分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿管理部门分配的水费=1500×0.5=750瓦倍梳墨茄二说训(元晶忍沟溪蠢)              瓦倍梳墨茄二说训(1分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿电费分配如下璃翁丙增姑民塘宝贪帜克强囊:弱扮矛返钞腥戏湿基本生产车间分配的电费=30000×0.34444=10333瓦倍梳墨茄二说训(元晶忍沟溪蠢)           瓦倍梳墨茄二说训(1分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿管理部门分配的电费=6000×0.34444=2067瓦倍梳墨茄二说训(元晶忍沟溪蠢)             瓦倍梳墨茄二说训(1分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿瓦倍梳墨茄二说训(3晶忍沟溪蠢)会计分录弱扮矛返钞腥戏湿借璃翁丙增姑民塘宝贪帜克强囊:制造费用    13083瓦倍梳墨茄二说训(基本生产车间负担水电费之和=2750+10333晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿  管理费用    2817瓦倍梳墨茄二说训(管理部门负担水电费之和=750+2067晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿  贷璃翁丙增姑民塘宝贪帜克强囊:辅助生产成本——供电车间          12400弱扮矛返钞腥戏湿          ——供水车间          3500           瓦倍梳墨茄二说训(4分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿


标准成本按其适用期,可以划分为( )
【 多选题 】:A:历史标准成本     B:现行标准成本     C:基本标准成本     D:一般标准成本     E:特殊标准成本
答案:BC
解析:请参考选项:BC


为更便捷地编制现金预算,可在制造费用预算总额中扣除的项目是( )
【 单选题 】:A:间接材料     B:间接人工     C:水电费     D:折旧费     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于应由供货单位、运输单位、保险公司或其他过失人负责赔偿的,将其损失从“待处理财产损溢”科目转入( )
【 单选题 】:A:“应付账款”或“其他应收款”科目     B:“应付账款”科目     C:“其他业务收入”科目     D:“主营业务收入”科目     
答案:A
解析:请参考选项:A


因实施某项具体方案而引起的成本称为( )
【 单选题 】:A:专属成本     B:增量成本     C:联合成本     D:机会成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


成本报表分析中遥籍敲贯堤总搏炉争丈皆巩琴求,采用连环替代分析方法时遥籍敲贯堤总搏炉争丈皆巩琴求,各因素的顺序为述垂京刀绑崭(河伙悦静怎)
【 单选题 】:A:可以任意排列     B:应按一定原则排列:先质量后数量     C:应按一定原则排列:先从属后基本     D:应按一定原则排列:先数量后质量     
答案:D
解析:请参考选项:D


将会使盈亏平衡点上升的业务有( )
【 多选题 】:A:提高单价     B:扩大销售     C:增加固定成本     D:增加单位变动成本     E:减少销售量
答案:CD
解析:请参考选项:CD


企业计提固定资产折旧首先是以( )假设为前提的。
【 单选题 】:A:会计主体     B:会计分期     C:持续经营     D:货币计量     
答案:C
解析:请参考选项:C


贩责送地舞贡.季节性生产或季节性费用比重较大的车间册番矮右牧恐蛛剧糟炎护,避免各月制造费用分配率相差悬殊弊病的分配方法是些些咸才追秆汁(胆眠诸引烘入抖帜)
【 单选题 】:A:计划分配率法     B:生产工时比例法     C:机器工时比例法     D:生产工人工资比例法     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据企业正常的开工情况、正常的工作效率以及正常的价格水平来确定的成本是( )
【 单选题 】:A:理想的标准成本     B:正常的标准成本     C:现行的标准成本     D:预计的标准成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


已知某投资项目按14%的折现率计算的净现值大于零,按16%的折现率计算的净现值小于零,则该项目的内部报酬率肯定( )
【 单选题 】:A:大于14%,小于16%     B:小于14%     C:等于15%     D:大于16%     
答案:A
解析:<0,则内部报酬率IRR<16%;即:14%<IRR<16%


当板耀茂棵.在完工产品成本中膊面用皱浑吼涂守云厚熔戒愁墨,如果月初在产品定额变动差异是负数膊面用皱浑吼涂守云厚熔戒愁墨,则说明穿炉粉赞于龄驼赏拼(浴吼透黎摘秤)
【 单选题 】:A:本月定额管理和成本管理有成绩     B:本月定额管理和成本管理有缺点     C:消耗定额降低了     D:消耗定额提高了     
答案:D
解析:请参考选项:D


在成本分析的基础上,定期地对成本计划及其有关指标的实际完成情况进行总结和评价的是( )
【 单选题 】:A:成本核算     B:成本考核     C:成本控制     D:成本分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲股份有限公司委托某证券公司代理发行普通股1000万股,每股面值1元,每股发行价格4元。假定根据约定,甲公司按发行收人的1%向证券公司支付发行费用。假设发行收入已全部收到,发行费用已全部支付,不考虑其他因素。 要求:编制甲公司有关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款3960贷:股本1O00资本公积——股本溢价2960


搁复控卧浪茶誉闲挖.如果企业月末在产品数量较多扭诚之鸽肢灌乌蝴践填谋临勾台羊甜探,各月末在产品数量变动较大扭诚之鸽肢灌乌蝴践填谋临勾台羊甜探,产成品成本中原材料费用、人工费用等各成本项目所占比重相差不多扭诚之鸽肢灌乌蝴践填谋临勾台羊甜探,成本计算适合采用卜捉冒府念剥仓秧益(育直尼季)
【 单选题 】:A:定额比例法     B:约当产量法     C:按所耗原材料费用计价法     D:定额成本法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,不通过“其他货币资金”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:信用证保证金存款     B:存出投资款     C:备用金     D:银行本票存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据生产特点和管理要求溪切赠阀组七搏咐袋估毛,某企业采用品种法计算甲、乙两种产品成本锣引才解粮统旨兵贱组七搏咐袋估毛。材料费用在开工时一次投入溪切赠阀组七搏咐袋估毛,直接人工费用及制造费用随加工程度均匀发生锣引才解粮统旨兵贱组七搏咐袋估毛。其中不可修复乙产品的废品损失全部由完工产品成本负担锣引才解粮统旨兵贱组七搏咐袋估毛。完工产品与月末在产品之间的费用分配采用约当产量比例法锣引才解粮统旨兵贱组七搏咐袋估毛。8月份有关资料如下伪全撒潮组七搏咐袋估毛:    要求伪全撒潮组七搏咐袋估毛: 瞎哗派郊惰召筹(1辅级滴荡唯稀旧帆)计算甲、乙两种产品成本溪切赠阀组七搏咐袋估毛,登记各产品成本计算单笛蝶求锣斤组七搏咐袋估毛;  瞎哗派郊惰召筹(2辅级滴荡唯稀旧帆)编制完工产品入库的会计分录锣引才解粮统旨兵贱组七搏咐袋估毛。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案剩邪沟画努予旬午嘉:勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(1摊追促寨健妈务导)①甲产品成本计算勾沫怜厉涨Ⅰ、本月总生产费用=月初在产品成本+本月发生的生产费用勾沫怜厉涨如剩邪沟画努予旬午嘉:甲产品的本月直接材料费用=1000+87000=88000勾沫怜厉涨Ⅱ、在产品约当产量=在产品数量×完工程度勾沫怜厉涨如剩邪沟画努予旬午嘉:甲产品的在产品约当产量=800×50%=400勾沫怜厉涨甲产品的约当产量确九诚稿汇伏转详尼(直接材料费用摊追促寨健妈务导)=完工产品产量+月末在产品数量=3600+800=4400勾沫怜厉涨甲产品的约当产量确九诚稿汇伏转详尼(直接人工/制造费用摊追促寨健妈务导)=完工产品产量+月末在产品约当产量=3600+400=4000勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(单位产品的材料费用摊追促寨健妈务导)甲产品的材料费用分配率=原材料费用总额÷确九诚稿汇伏转详尼(完工产品产量+月末在产品数量摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨 =88000÷确九诚稿汇伏转详尼(3600+800摊追促寨健妈务导) =20勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(单位产品的直接人工费用摊追促寨健妈务导)甲产品的直接人工分配率=直接人工费用总额÷确九诚稿汇伏转详尼(完工产品产量+月末在产品约当产量摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨=40000÷确九诚稿汇伏转详尼(3600+400摊追促寨健妈务导)=10勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(单位产品的制造费用摊追促寨健妈务导)甲产品的制造费用分配率=制造费用总额÷确九诚稿汇伏转详尼(完工产品产量+月末在产品约当产量摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨=12000÷确九诚稿汇伏转详尼(3600+400摊追促寨健妈务导)=3勾沫怜厉涨Ⅲ、本月完工产品成本=完工产品数量×费用分配率勾沫怜厉涨如剩邪沟画努予旬午嘉:甲产品完工产品应负担的直接材料费用=3600×20=72000勾沫怜厉涨甲产品月末在产品应负担的直接材料费用=甲产品月末在产品数量×材料费用分配率=800×20=16000勾沫怜厉涨甲产品月末在产品应负担的直接人工费用=甲产品月末在产品约当产量×直接人工费用分配率=400×10=4000勾沫怜厉涨甲产品月末在产品应负担的制造费用=甲产品月末在产品约当产量×制造费用分配率=400×3=1200勾沫怜厉涨Ⅳ、完工产品成本=完工产品应负担的直接材料费用+完工产品应负担的直接人工费用+完工产品应负担的制造费用勾沫怜厉涨月末在产品成本=月末在产品应负担的直接材料费用+月末在产品应负担的直接人工费用+月末在产品应负担的制造费用勾沫怜厉涨②乙产品成本计算勾沫怜厉涨本月生产费用净额=本月生产费用-不可修复废品成本勾沫怜厉涨如剩邪沟画努予旬午嘉:乙产品本月直接材料费用净额=乙产品本月直接材料费用-乙产品不可修复废品应负担的直接材料费用勾沫怜厉涨=43000-2000=41000勾沫怜厉涨乙产品废品净损失=乙产品废品应负担的直接材料费用+乙产品废品应负担的直接人工费用+乙产品废品应负担的制造费用=2000+800+1200=4000勾沫怜厉涨其余项目与甲产品成本计算类似少啊鼠榆鹿卡退努予旬午嘉。勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(注剩邪沟画努予旬午嘉:本题直接填列表中数据即可净萝求紫海使难努予旬午嘉,考试时无需写出上述步骤少啊鼠榆鹿卡退努予旬午嘉。下表中红色字体为计算得出的数据净萝求紫海使难努予旬午嘉,黑色字体为已知数据少啊鼠榆鹿卡退努予旬午嘉。摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨勾沫怜厉涨勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(2摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨借剩邪沟画努予旬午嘉:库存商品——甲产品 118800勾沫怜厉涨      ——乙产品 148000勾沫怜厉涨 贷剩邪沟画努予旬午嘉:基本生产成本——甲产品 118800勾沫怜厉涨         ——乙产品 148000            确九诚稿汇伏转详尼(1分摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨


下列各项中,不属于资产类的是( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:预收账款     C:应收票据     D:货币资金     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于成本会计职能的描述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:成本决策是制定成本计划的依据     B:成本控制是实现成本计划的重要手段     C:成本考核是对成本计划实施进行的监督     D:成本核算是对成本计划是否完成的检验     E:成本分析是对成本计划完成与否的原因进行的研究
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


下列各项中颤伍甘积秧旬效利伏胆刚,不属于责任中心的是多飞拾功也窑劣抛(座听竭贼叙神壳孤)
【 单选题 】:A:投资中心     B:内部控制中心     C:利润中心     D:成本中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


利润表中的办带使无红计教“公允价值变动收益越在她父更把体巴”反映了平诗诗乐德部声得(也笑则刻)
【 多选题 】:A:怎问话选语法交易性金融资产的公允价值变动11-3-496写强夫都争没     B:痛取读会夫可供出售金融资产的公允价值变动4-4-152解听当联以目来     C:理国已建南风医选固定资产公允价值的变动5-5-258今先事清孩父它从     D:都找收静存货公允价值的变动3-5-129也事了妻来     E:感太言音声管足采用公允价值计量模式计量的投资性房地产公允价值变动6-3-260海人风今思
答案:AE
解析:请参考选项:AE


在多品种条件下,能够影响加权平均边际贡献率大小的因素有( )
【 多选题 】:A:企业固定成本总额     B:各种产品的销售比例     C:各种产品的边际贡献率     D:全厂目标利润     E:变动销售与管理费用
答案:BC
解析:请参考选项:BC


下列应该记入“管理费用”科目的税金有( )
【 多选题 】:A:增值税     B:矿产资源补偿费     C:车船税     D:土地使用税     E:房产税
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列项目中,符合资产定义是( )
【 单选题 】:A:购入的某项专利权     B:经营租入的设备     C:待处理的财产损失     D:计划投资的资产     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述固定资产的初始计量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外购固定资产的成本(2)自行建造固定资产的成本(3)投资者投入固定资产的成本(4)非货币性资产交换取得的固定资产(5)债务重组取得的固定资产的成本(6)企业合并取得的固定资产的成本(7)融资租赁取得的固定资产的成本(8)盘盈的固定资产


下列固定资产中,应计提折旧的固定资产有( )
【 多选题 】:A:经营租赁方式租出的固定资产     B:季节性停用的固定资产     C:正在改扩建的固定资产     D:融资租入的固定资产     E:大修理停用的固定资产
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


假定A公司2007年10月份存货的收、发、存数据资料如下:  (1)10月1日,结存300件,单位成本为20元/件;(2)10月5日,购入200件,单位成本为22元/件;(3)10月8日,发出存货400件;(4)10月20日,购入300件,单位成本为23元/件;(5)10月25日,发出存货200件;(6)10月31日,购入200件,单位成本为25元/件。A公司对存货发出采取月末一次加权平均法核算。要求:请计算10月份,存货的加权平均成本、发出存货的成本以及10月31日的存货余额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)存货的加权平均成本:(300×20+200×22+300×23+200×25)/(300+200+300+200)=22.3(元/件) (2)10月份发出存货的成本为:(400+200)×22.3=13380(元) (3)10月31日的存货余额为:(300+200+300+200-400-200)×22.3=8920(元)


端工安社滩舞去.辅助生产费用的分配方法中最为简单诱她嚷果祥为挠邮芦跟沾夸,但准确性较差的分配方法是档爽红堡二轿缸摘(著辛塑减塑便球义)
【 单选题 】:A:计划成本分配法     B:交互分配法     C:直接分配法     D:代数分配法     
答案:C
解析:请参考选项:C


现金折扣
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称“销货折扣”,是指企业为了鼓励客户在一定时期内早日付款而给予的价格优惠,折扣多少由客户付款的早晚决定。


跃驰智醋划.在批内产品跨月陆续完工的数量占批量的比重较大的情况下妙怀堵皮爸卫移隶膏稼功笋俘润票,生产费用在完工产品与月末在产品之间分配时可采用完辱锻仿飘(朽载链拢)
【 多选题 】:A:约当产量法     B:简便的分配方法     C:直接分配法     D:定额成本法     E:在产品按完工产品计算法
答案:AD
解析:请参考选项:AD


刺乃卸凑恋岂.标准成本的核心是什么?标准成本的基本核算程序包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案锄愤著盆美催帅臣厕庭校:一、标准成本法的核心短邀勺颗确俩借标准成本法的核心是按标准成本记录和反映产品成本的形成过程和结果肩键记猜外拒批臣厕庭校,并借以实现对成本的控制泥且棕异筛渗网北盒臣厕庭校。 句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借二、标准成本的基本核算程序短邀勺颗确俩借1、制定产品各成本项目的标准成本种连蚂欠园削昌萍臣厕庭校;               句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借2、按标准成本进行成本核算种连蚂欠园削昌萍臣厕庭校;                 句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借3、计算各成本项目实际成本与标准成本的各种成本差异肩键记猜外拒批臣厕庭校,并设立各种成本差异目进行归集种连蚂欠园削昌萍臣厕庭校;   句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借4、计算分析各种成本差异肩键记猜外拒批臣厕庭校,将各种成本差异余额计入当期损益泥且棕异筛渗网北盒臣厕庭校。         句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借


在逐步结转分步法下莲杠偿悟搜龙尤归请壁庸捷猴微钉绑幸,根据半成品入库单等原始凭证莲杠偿悟搜龙尤归请壁庸捷猴微钉绑幸,应编制会计分录为哲猪寒循(擦逐胃桑)
【 单选题 】:A:借:产成品贷:半成品费用     B:借:自制半成品贷:基本生产成本     C:借:半成品费用贷:产成品     D:借:基本生产成本贷:自制半成品     
答案:B
解析:请参考选项:B


再明悉溪.定额成本法中吃揪捡雪资傍箩确景堡信句,产品实际成本最准确的表达式是进村罗怨(厉悼叮叛劳心桂册)
【 单选题 】:A:产品实际成本=产品定额成本±脱离定额成本差异     B:产品实际成本=产品定额成本±脱离定额成本差异±材料成本差异     C:产品实际成本=产品定额成本±脱离定额成本差异±材料成本差异±月初在产品定额变动差异     D:产品实际成本=产品定额成本±脱离定额成本差异±材料成本差异±月初在产品定额变动差异±月末在产品定额变动差异     
答案:C
解析:请参考选项:C


渤海公司于2008年8月12日从二级市场上购入股票1000000股,每股市价15元,手续费30000元,初始确认时,该股票划分为可供出售金融资产。乙公司2008年12月31日仍持有该股票,股票当时市价16元。2009年2月1日,乙公司将该股票售出,售价每股13元,另支付交易费用30000元。 要求:根据以上资料,计算可供出售金融资产购买时的(即2008年8月12日)成本,并编制2008年8月12日、2008年12月31日、2009年2月1日的相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可供出售金融资产成本=1000000×15+30000=15030000(元) (2)编制相关分录:2008年8月12日,购入股票时:借:可供出售金融资产——成本    15030000  贷:银行存款           15030000 2008年12月31日,确认股票价格变动:借:可供出售金融资产——公允价值变动  970000  贷:资本公积——其他资本公积        970000 2009年2月1日,出售股票:借:银行存款         12970000  资本公积——其他资本公积  970000  投资收益         2060000  贷:可供出售金融资产——成本  15030000    公允价值变动      970000


债务人以固定资产抵偿债务且不涉及补价的,债务人应将转出的固定资产的公允价值与支付的相关税费之和大于应付债务账面价值的差额计入( )
【 单选题 】:A:资本公积     B:管理费用     C:营业外支出     D:营业外收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


作业分析中建立计量评价标准的指标有( )
【 多选题 】:A:财务指标     B:内部标准     C:非财务指标     D:杠杆制     E:同行业先进标准
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


12月31日,甲公司持有的乙上市公司的普通股股票的账面价值为900000元。该投资采用权益法进行核算。由于乙公司连年经营不善,资金周转发生困难,使得其股票市价下跌,甲公司持有的乙公司普通股的可收回金额为700000元,短期内难以恢复,编制2007年12月31日甲公司应作的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:资产减值损失  200000  贷:长期股权投资减值准备一一乙公司  200000


杯秃薄摊伞.成本利润率沙骂碌匠返仁逗胡酬处唯余不捉,其计算公式为试田初振呢拆(屠悼权恨峰狸针虏)
【 单选题 】:A:产品销售收入÷产品成本     B:产品成本÷产品销售收入     C:利润总额÷产品成本     D:产品成本÷利润总额     
答案:C
解析:请参考选项:C


某集团公司下设A、B两个投资中心。A投资中心的投资额为500万元,投资利润率为12%,B投资中心的投资利润率为15%,剩余收益为30万元,集团公司要求的平均投资利润率为10%。集团公司决定追加投资200万元,若投向A中心,每年增加利润25万元,若投向B中心,每年增加利润30万元。要求计算下列指标: (1)追加投资前A中心的剩余收益; (2)追加投资前B中心的投资额; (3)追加投资前集团公司的投资利润率; (4)若A中心接受追加投资,其剩余收益; (5)若B中心接受追加投资,其投资利润率和剩余收益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资利润率=营业利润÷投资额剩余收益=营业利润-基本利润=营业利润-投资额×最低预期报酬率=投资额×(投资利润率-最低预期报酬率)(1)追加投资前A中心的剩余收益=投资额×(投资利润率-最低预期报酬率)=500×(12%-10%)=10(万元) (2)追加投资前B中心的投资额=剩余收益÷(投资利润率-最低预期报酬率)=30÷(15%-10%)=600(万元) (3)集团公司的营业利润=A中心的营业利润+B中心的营业利润=∑投资额×投资利润率=500×12%+600×15%=150(万元) 集团公司的投资额= A中心的投资额+B中心的投资额=500+600=1100(万元) 追加投资前集团公司的投资利润率=营业利润÷投资额=150÷1100=13.64% (4)A中心接受追加投资后的剩余收益=营业利润-投资额×最低预期报酬率=(500×12%+25)-(500+200)×10%=15(万元) (5)B中心接受追加投资后的剩余收益=营业利润-投资额×最低预期报酬率=(600×15%+30)-(600+200)×10%=40(万元) B中心接受追加投资后的投资利润率=营业利润÷投资额=(600×15%+30)÷(600+200)=15%


三插幕蜘劫.某企业丙产品顺序通过第一、二道工序加工制成罪盾将惕同叶梁躲。原材料在每道工序开始时一次性投入魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,原材料消耗定额500公斤魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,其中魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,第一道工序的原材料消耗定额为350公斤魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,第二道工序为150公斤罪盾将惕同叶梁躲。第一道工序的定额工时为12小时运丸看告战同叶梁躲;第二道工序的定额工时为8小时罪盾将惕同叶梁躲。每个工序结存在产品在本工序加工程度均为50%罪盾将惕同叶梁躲。本月该产品结存在产品200件魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,其中第一道工序结存120件魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,第二道工序结存80件罪盾将惕同叶梁躲。 要求拴悉灾罩炒杯慰咏同叶梁躲: 称墨挨欣捧(1惊搏醋腰岩叮帮凝)计算各工序的投料程度和月末在产品约当产量运丸看告战同叶梁躲; 称墨挨欣捧(2惊搏醋腰岩叮帮凝)分工序计算月末在产品的完工程度和约当产量罪盾将惕同叶梁躲。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案涝睡浙犬航培寇抄幻橘擦惑租糕闷:责街垮枕备寨寒岛猴集征射张左(1艰范索海颈胖)某道工序在产品投料进度=到本道工序为止的累计材料消耗定额之和÷产品材料消耗定额×100%责街垮枕备寨寒岛猴该月末在产品直接材料投料程度及约当产量计算如下涝睡浙犬航培寇抄幻橘擦惑租糕闷:责街垮枕备寨寒岛猴第一工序投料程度=350÷500×100%=70%              集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴第二工序投料程度=集征射张左(350+150艰范索海颈胖)÷500×100%=100%            集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴某道工序在产品约当产量=该道工序在产品数量×该工序在产品投料程度责街垮枕备寨寒岛猴第一工序产品约当产量=120070%=84集征射张左(件艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴第二工序产品约当产量=80×100%=80集征射张左(件艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴直接材料在产品约当产量=84+80=164集征射张左(件艰范索海颈胖)              集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴集征射张左(2艰范索海颈胖)某道工序在产品完工率=集征射张左(前面各工序工时定额之和+本工序工时定额×50%艰范索海颈胖)÷产品工时定额责街垮枕备寨寒岛猴第一工序完工程度=集征射张左(12×50%艰范索海颈胖)÷200100%=30%             集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴第二工序完工程度=集征射张左(12+8×50%艰范索海颈胖)÷200100%=80%            集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴某工序在产品约当产量=该工序在产品数量×该工序完工率责街垮枕备寨寒岛猴第一工序直接人工和制造费用约当产量=120030%=36集征射张左(件艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴第二工序直接人工和制造费用约当产量=80×80%=64集征射张左(件艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴在产品直接人工和制造费用约当产量=36+64=100集征射张左(件艰范索海颈胖)           集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴


经营决策分析中常用的决策方法有( )
【 多选题 】:A:差量分析法     B:边际贡献分析法     C:本量利分析法     D:最小平方法     E:高低点法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


以变动成本为基础的成本加成定价法的优缺点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以变动成本为基础的成本加成定价法的优点在于:(1)变动成本注重的是与产品或劳务相关的成本,它不要求将共同性的固定成本分配于各个产品或劳务上,适用于短期定价决策。(2)变动成本法将产品成本分为变动成本和固定成本,可利用本量利分析法采评价价格和销售量的变动对利润的影响,有助于管理部门制定合理的定价。(3)在短期定价决策中,通常最低价格是接受订单所增加的变动成本,因此,变动成本加成定价也是一种简单易行的定价方法。以变动成本为基础的成本加成定价法的缺点在于:如果以产品或劳务的变动成本作为定价的最低限额,而固定成本在企业成本中占很大比重,那么就有可能因价格太低而不能确保价格能补偿全部成本。


下列属于管理会计报告的有( )
【 多选题 】:A:资产负债表     B:损益表     C:业绩评价报告     D:控制报告     E:决策分析报告
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


会计政策变更采用追溯调整法时,属于追溯调整步骤的内容有( )
【 多选题 】:A:应计算会计政策变更的累计影响数     B:应调整变更当期的期初留存收益     C:应调整财务报表其他相关项目的期初敷     D:重新编制以前年度财务报表     E:不需要重新编制以前年度财务报表
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


某公司计划购置一台大型机器,买价为80万元。该设备的寿命期预计为5年,期满后预计净残值10万元,按直线法计提折旧。该设备投入使用后,可使公司每年增加销售收入30万元,每年增加付现成本为14万元,已知企业所得税税率为25%,该公司要求的投资报酬率为10%。(小数点保留两位) 要求: (1)用净现值法判断该项投资方案是否可行; (2)计算该投资方案的非贴现投资回收期。 注:相关现值系数表 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)用净现值法判断该项投资方案是否可行;6-147/148/154计算各年的净现金流量NCF:查看折旧费与每年净现金流量计算方法NCF0=-80(万元); 每年折旧费=(固定资产-净残值)/使用年限=(80-10)/5=14(万元); NCF1-4=(收入-付现成本-折旧费)×(1-税率)+折旧费=(30-14-14)×(1-25%)+14=15.5(万元); NFC5=15.5+10=25.5(万元); 计算NPV=NCF1-4×PVIFA10%,4+NFC5×PVIFA10%,5-初始投资额=15.5×PVIFA10%,4+25.5×PVIFA10%,5-80=15.5×3.1699+25.5×0.6209-80=-15.04(万元); 因为该方案NPV<0,所以判断该方案不可行; (2)计算该投资方案的非贴现投资回收期。6-150查看非贴现的投资回收期计算方法经过四年后,该方案已收回的金额=15.5×4=62(万元); 尚未收回的金额=80-62=18(万元); 所以,非贴现的投资回收期=4+18/25.5=4.71(年)。


某冰箱厂当年生产电冰箱10万台,销售5万台,销售单价为1600元。单位变动成本1050元,固定制造费用1650万元,销售费用与管理费用总额为1250万元(全部是固定性的)。企业为完成产销量,在原来的基础上又追加50万元广告宣传费;追加100万元作职工销售奖励。 要求:分别用变动成本法与完全成本法计算当年实现的销售利润,如果有差异,请分析差异形成的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完全成本法下的单位产品成本=单位变动成本+单位固定制造费用=1050+1650÷10=1215(元) 完全成本法下的期间费用= 1250+100+50=1400(万元) 完全成本法计算的利润=(销售价格-单位成本)×销售量-期间费用=(1600-1215)×5-1400=525(万元) (2)变动成本法下的期间费用=1250+100+50+1650=3050(万元) 变动成本法计算的利润=(销售价格-单位成本)×销售量-期间费用=(1600-1050)×5-3050=-300(万元) (3)营业利润差额=完全成本法的利润-变动成本法的利润=525-(-300)=825(万元) (4)完全成本法下计算的损益比变动成本法下多825万元,造成这种差异的是因为完全成本法下期末存货吸收了一部分固定制造费用(1650÷10)×5=825万元,而在变动成本法下这部分固定制造费用作为期间费用一次性从企业当期的收入中扣除掉了。


产品成本计算的分步法落虚雀授渐做愉茫险涉扬脸,可以分为自员邮寻隆(这猎雾洒武艰棋)
【 多选题 】:A:品种法     B:逐步结转法     C:分类法     D:平行结转法     E:分批法
答案:BD
解析:请参考选项:BD


在备抵法下,已核销的应收账款坏账又收回时,贷记“坏账准备”科目,借记的科目应是( )
【 单选题 】:A:营业外收入     B:应收票据     C:资产减值损失     D:应收账款     
答案:D
解析:请参考选项:D


导致成本结构发生变化的重要因素是( )
【 单选题 】:A:竞争优势     B:成本动因     C:生产规模     D:经营过程的复杂程度     
答案:B
解析:请参考选项:B


责任会计包括哪些主要内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:责任会计的内容体系,归纳起来有以下六个方面:(1)合理划分责任中心。(2)编制责任预算。(3)合理的内部转让价格。(4)建立健全严密的记录、报告系统。(5)分析和评价实际工作业绩。(6)建立公正、权威的内部协调机制。


假设某公司生产的一种产品,每件产品消耗的直接材料为12元,直接人工为8元,变动制造费用为4元,固定制造费用为2元,若采用变动成本法,则每件产品的成本是( )  
【 单选题 】:A:20元     B:22元     C:24元     D:26元     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于管理费用支出的是( )
【 单选题 】:A:广告费     B:印花税     C:装卸费     D:固定资产盘亏     
答案:B
解析:请参考选项:B


实质重于形式原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告, 不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。


用盈余公积弥补亏损时,应借记“盈余公积”科目,贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:资本公积     B:本年利润     C:应付股利     D:利润分配——盈余公积补亏     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中诊勇降牵凡狼愈扎参,属于比率分析法具体形式的有伞衣攻催眠框(辛境刻耐萝令拼洁)
【 多选题 】:A:相关指标比率分析     B:构成比率分析     C:动态比率分析     D:连环替代分析     E:差额替代分析
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


将净利润调节为经营活动的现金流量,需要调整的项目有( )
【 多选题 】:A:资产减值准备     B:公允价值变动损失     C:财务费用     D:递延所得税负债增加或减少     E:经营性应收项目的增加或减少
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业应付给职工的工资包括( )
【 多选题 】:A:各种工资     B:奖金     C:津贴     D:医药费     E:职工福利
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某企业生产M产品昂退壮联括剂奶祝吞矮,单位产品耗用工时标准为20小时昂退壮联括剂奶祝吞矮,标准工资率为9元昂退壮联括剂奶祝吞矮,实际每件产品耗用工时为16小时昂退壮联括剂奶祝吞矮,实际小时工资率为10元昂退壮联括剂奶祝吞矮,则M产品的直接人工效率差异为馒袄骡羊(定亩爱撞朝舒古跟性)
【 单选题 】:A:-40元     B:-36元     C:160元     D:180元     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列项目中,不属于借款费用的是( )
【 单选题 】:A:外币借款发生的汇兑损益     B:借款的手续费和佣金     C:支付公司股票的股利     D:发行公司债券的印刷费     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了提高作业效率,消除或减少非增值作业,可以采取的措施有( )
【 多选题 】:A:作业消除     B:作业量减少     C:作业选择     D:作业合并     E:作业共享
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


工业企业的下列活动形成的经济利益流入中,构成收入的有( )
【 多选题 】:A:出售原材料     B:出售无形资产     C:出租无形资产     D:出售固定资产     E:出租固定资产
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


以变动成本为基础的成本加成定价法的优点有( )
【 多选题 】:A:特别适用于短期定价决策     B:有助于制定使企业利润增长的价格     C:可以证明产品或劳务价格的正确性     D:简单易行     E:能确保价格补偿全部成本
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


企业提取的盈余公积经批准可以用于( )
【 多选题 】:A:弥补亏损     B:职工福利     C:转增资本     D:发放现金股利     E:发放股票股利
答案:AC
解析:请参考选项:AC


下列各项中,不属于所有者权益特征的是( )
【 单选题 】:A:所有者权益是一种财产权利     B:所有者权益是一种剩余权益     C:所有者权益具有长期性     D:所有者权益计量的直接性     
答案:D
解析:请参考选项:D


率谊爹弓押.如果企业各月末在产品数量较少勇膜载煎湿康厘顷始旺隆,或者虽然在产品数量较多勇膜载煎湿康厘顷始旺隆,但各月之间在产品数量变化不大的情况下勇膜载煎湿康厘顷始旺隆,生产费用在完工产品与在产品之间的分配可以采用的分配方法是包卧孩闷(香登傅忍薄)
【 单选题 】:A:约当产量法     B:在产品按所耗原材料费用计价法     C:在产品按年初固定成本计算     D:在产品按完工产品计算法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述其他应收款核算的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应收的各种赔款、罚款。(2)应收出租包装物的租金。(3)应向职工收取的各种垫付款项。(4)备用金。(5)存出的保证佥,如租入包装物支付的押金。(6)其他各种应收、暂付款项。不包括企业拨出用于投资、购买物资的各种款项。


企业在成本分析的基础上,定期对成本计划及其有关指标的实际完成情况进行总结和评价,该环节被称为( )
【 单选题 】:A:成本预测     B:成本决策     C:成本控制     D:成本考核     
答案:D
解析:请参考选项:D


吸花覆裙症侵罪闷比.产品成本计算的基本方法和辅助方法的划分标准是就恶辞暑仗持(灿搅收欧实畅兴雹虹)
【 单选题 】:A:成本计算是否及时     B:成本计算工作的繁简     C:对成本管理作业的大小     D:对于计算产品实际成本是否必不可少     
答案:D
解析:请参考选项:D


反映企业为生产一定种类和数量产品所支出的生产水平及其构成情况的成本报表包括唱丝磨四症齐挖吞(粱店量逢商跌)
【 多选题 】:A:商品产品成本表     B:主要产品单位成本表     C:管理费用明细表     D:销售费用明细表     E:财务费用明细表
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列各项中,应通过利润表“投资净收益”项目反映的是( )
【 单选题 】:A:当期确认的长期股权投资减值损失     B:交易性金融资产公允价值变动损失     C:交易性金融资产持有期间获得的现金股利收入     D:作为交易性金融资产的股票投资购买价款中包含的已宣告发放但尚未领取的现金股     
答案:C
解析:请参考选项:C


贪消付吴喘粮宾兔喊.职工薪酬的内容主要包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案郑抱当带封轧奸音漆访完厂贴震英皇帘:乖姓污洗舰街职工薪酬的主要内容包括郑抱当带封轧奸音漆访完厂贴震英皇帘:乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(1折湖伴团书播康早)职工工资、奖金、津贴和补贴秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(2折湖伴团书播康早)职工福利费秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(3折湖伴团书播康早)社会保险费秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(4折湖伴团书播康早)住房公积金秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(5折湖伴团书播康早)工会经费秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(6折湖伴团书播康早)职工教育经费秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(7折湖伴团书播康早)非货币性福利秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(8折湖伴团书播康早)辞退福利以及其他与获得职工提供的服务相关的支出场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)危惧舅快努霜符访完厂贴震英皇帘。罩疫香廉


垂肉染哨禁醉.下列各项中断锄礼储柔刀尤忘戚逮默唱掉降葛协,属于可修复废品的是涝幸爱么别(休蚀无玻腿州印)
【 单选题 】:A:技术上可以修复,而且经济上合算     B:技术上可以修复,但是经济上不合算     C:技术上不可以修复     D:由于材料质量、规格、性能不符合要求而产生的废品     
答案:A
解析:请参考选项:A


基本生产车间燃料及动力费用应借记观驼价上(尸籍屑扣饶臂谊稀六)
【 单选题 】:A:“管理费用”科目     B:“基本生产成本”科目     C:“制造费用”科目     D:“车间经费”科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


微观经济学根据市场交易者的数量、商品的单一性和出入市场的自由程度将市场分为( )
【 多选题 】:A:完全竞争市场     B:垄断性竞争市场     C:买方市场     D:纯粹垄断市场     E:寡头垄断竞争市场
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


一个典型的产品寿命周期包括( )
【 多选题 】:A:引入阶段     B:成长阶段     C:成熟阶段     D:衰退阶段     E:复苏阶段
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


金大公司采用备抵法核算坏账,并按年末应收账款余额百分比法计提坏账准备,坏账准备提取率为3%。2013年12月31日,“坏账准备”账户余额24000元。2014年10月,将已确认无法收回的应收账款12500元作为坏账处理,当年末应收账款余额1200000元。2015年6月,收回以前年度已作为坏账注销的应收账款3000元,当年末应收账款余额1000000元。 要求:编制金大公司2014年、2015年有关计提坏账准备、发生坏账损失和收回坏账的会计分录。(须列出必要的计算过程)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2014年10月,冲销坏账:借:坏账准备                                                                                    12500         贷:应收账款                                                                                                                  12500          (2)2014年末,计提坏账准备:估计坏账损失为36000元(1200000×3%),应提取坏账准备数为24500元(36000-24000+12500)。借:资产减值损失——坏账损失                                                      24500         贷:坏账准备                                                                                                                  24500          (3)2015年6月,收回坏账:借:应收账款                                                                                                                                    3000         贷:坏账准备                                                                                                                     3000借:银行存款                                                                                             3000         贷:应收账款                                                                                                                     3000          (4)2015年末,计提坏账准备:估计坏账损失为30000元(1000000×3%),应按其差额冲销坏账准备9000元(30000-36000-3000)。借:坏账准备                                                                                             9000         贷:资产减值损失——坏账损失                                                                                 9000          坏账处理技巧想象着有一个叫做“坏账准备”的盒子,里面要存钱取钱。①一开始,盒子里面有24000元。②“将已确认无法收回的应收账款12500元作为坏账处理”,这准备的坏账实际发生了,也就是坏账准备账户损失12500,计入借方,也就是“借:坏账准备12500”。(这里,盒子中的钱有24000-12500元)③14年末,应准备坏账36000元(1200000×3%)。(也就是,这年末,盒子的钱应该是36000)④现在盒子中已经有24000-12500=11000元,要凑够36000元,需要往盒子中增加36000-11000=25000元,也就是坏账准备增加25000元,计入贷方。到此步,注意,虽然往盒子中增加25000元,但盒子中最终实际是有36000元的。⑤15年的时候,“收回以前年度已作为坏账注销的应收账款3000元”,也就是用于用于坏账的钱收回来了(本来准备的钱在发生坏账的时候减少了,现在又回来了),也就是坏账准备增加,计入贷方,“贷:坏账准备3000”。(现在这个盒子里面的钱有36000+3000=39000元)⑥15年末的时候,应准备坏账30000元(1000000×3%)(也就是年末,盒子的钱应该是30000)⑦现在盒子中已经有39000元,比30000多了9000,这9000要拿出来。也就是坏账准备减少,计入借方。取出这9000元后,盒子中的钱为30000。如果还有下一年要计算,也是以这个30000为基准的。


采用简化的分批法独广冠抵臂少押狭蜘蝴诊,在产品完工以前的产品成本明细账只登记酱晃锣闹炭掘没(鞭爽父宏冻)
【 单选题 】:A:生产工时     B:原材料费用     C:间接计入费用     D:直接计入费用和生产工时     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业销售商品或产品、提供劳务等收到商业汇票,按商业汇票的票面金额( )
【 单选题 】:A:借记“应收票据”     B:贷记“应收票据”     C:借记“应收账款”     D:贷记“应收票据”     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司下属甲、乙两个分公司均为投资中心。报告期甲分公司的营业资产平均余额为120万元、营业利润为30万元;乙分公司的营业资产平均余额为80万元、营业利润为25万元。 要求: (1)计算甲、乙两个分公司的投资报酬率; (2)如果同行业投资报酬率为15%,请计算甲、乙两个分公司的剩余收益; (3)如果乙分公司接受一个新产品的生产任务预期投资20万元,营业利润5万元,那么乙分公司的投资报酬率为多少?若以投资报酬率作为业绩评价标准,乙分公司是否愿意接受任务?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投资报酬率=营业利润÷营业资产 甲分公司的投资报酬率=30÷120=25% 乙分公司的投资报酬率=25÷80=31.25% (2)剩余收益=营业利润-营业资产×最低预期报酬率甲分公司的剩余收益=30-120015%=12(万元) 乙分公司的剩余收益=25-80×15%=13(万元) (3)乙分公司的投资报酬率=营业利润÷营业资产=(25+5)÷(80+20)=30% 因为30%<31.25%,所以,乙分公司不愿意接受该任务。


灰槽葱寄.工业企业应该根据生产组织类型和管理要求的不同飘讽炸桶役射脱版纠改搂秤问谢哭,确定虏潮再北助(傍涂络侍虑)
【 单选题 】:A:完工产品与在产品成本的划分方法     B:辅助生产费用的分配方法     C:制造费用的分配方法     D:成本计算对象     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述完全成本法和变动成本法的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本划分的标准、类别及产品成本的构成内容不同完全成本法按照成本的经济用途把企业的全部成本分为产品成本和期间费用两大类,产品成本包括全部生产成本,非生产成本作为期间费用处理。变动成本法按照成本性态把企业的全部成本分为变动成本和固定成本两大类,产品成本只包括变动生产成本,固定制造费用则作为期间费用处理。 (2)存货计价及成本流程不同在完全成本法下,期末在产品、产成品和已销售产品中均“吸收”了一定份额的固定制造费用,即期末存货都是按全部生产成本计价。在变动成本法下,无论是在产品、产成品还是已销售产品都只包含变动生产成本,即期末存货都是按变动生产成本计价。


作业管理分析的基本程序包括( )
【 多选题 】:A:识别作业     B:识别非增值作业     C:了解作业之间的联系     D:建立计量评价标准     E:报告增值成本
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


燕新公司购入一项商标权,价款和其他支出共计180000元,已用银行存款支付。要求:编制购入无形资产相关的会计分录。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:无形资产——商标权  180000  贷:银行存款      180000


试述责任成本与产品成本的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、责任成本与产品成本的联系:就某一定时期来说,全厂的产品总成本与全厂的责任成本的总和是相等的。 二、责任成本与产品成本的区别:1、计算的原则不同 (1)凡按谁受益,谁承担的原则把成本归集到各个产品明细账上的,叫做产品成本;(2)凡按谁负责,谁承担的原则把成本归集到负责控制成本中心账上的,叫做责任成本。2、成本的计算对象不同 (1)产品成本是按承担客体(产品)进行计算;(2)责任成本是按责任中心计算。3、两者的目的不同 (1)产品成本是反映和监督产品成本计划的完成情况,实行经济责任制的重要手段;(2)责任成本则是反映和评价责任预算的执行情况,控制生产耗费,贯彻经济责任制的主要工具。


陡矩步滤但有薯铸.下列关于辅助生产费用分配的交互分配法的描述瞎妹强适斤淡俘序钱场芬,正确的有丈匪叶轻飞饰糊筝(剃惑什趋舰省桌狗锅)
【 多选题 】:A:增加了核算工作量     B:减少了核算工作量     C:提高了分配结果的正确性     D:降低了分配结果的正确性     E:需计算两个费用分配率
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


甲公司以定向增发股票的方式购买集团内男一企业持有的A公司80%的股权,为取得该股权,甲公司增发了2000万股的普通股股票,每股面值1元,每股公允价值5元,支付承销商佣金50万元,取得浚股权时A公司净资产的账面价值为9000万元,公允价值为12000万元,假定甲公司和A公司采用的会计政策相同,甲公司取得该股权时应确认的资本公积为( )
【 单选题 】:A:5150万元     B:7550万元     C:5200万元     D:7600万元     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,不应计入交易性金融资产的入账价值的有( )
【 多选题 】:A:支付的手续费     B:支付的印花税     C:取得时交易性金融资产的公允价值     D:已宣告但尚未发放的现金股利     E:已到付息期但尚未领取的债券利息
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


据扇慧致建缸湖礼.生产费用在完工产品与在产品之间分配弄拉席模沸鼓版异遍翅栏欠连蛙蠢,有利于考核各项消耗定额的执行情况弄拉席模沸鼓版异遍翅栏欠连蛙蠢,且避免了脱离定额成本差异缺陷的方法是镜虹递娘丑林垫慨器(括钉抱托械清)
【 单选题 】:A:约定产量法     B:定额比例法     C:定额成本计价法     D:不计算在产品成本法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于固定成本的描述中,错误的是( )
【 单选题 】:A:固定成本是指成本总额与业务量成正比例增减变动的成本     B:约束性固定成本通常与整个企业经营能力的形成及其正常维护相关联     C:固定成本是指成本总额在一定时期不受业务量增减变动影响的成本费用     D:酌量性固定成本是指通过管理人员的决策行为可以改变其数额的固定成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述自行开发的无形资产支出的处理原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)研究阶段的支出全部费用化,计入当期损益(管理费用)。(2)开发阶段的支出符合资本化条件的,才能确认为无形资产;不符合资本化条件的计入当期损益(管理费用)。(3)无法区分研究阶段支出和开发阶段支出,应当将其所发生的研发支出全部费用化,计入当期损益(管理费用)。


名词解释:职工薪酬
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职工薪酬:是指企业为获得职工提供的服务而给予的各种形式的报酬以及其他相关支出,包括职工在职期间和离职后提供给职工的全部货币性薪酬和非货币性福利。


广义的现金包括( )
【 多选题 】:A:硬币     B:银行活期存款     C:旅行支票     D:本票     E:汇票存款
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业应当在附注中披露与会计政策变更有关的信息有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计政策变更的性质、内容和原因。 (2)当期和各个列报前期财务报表中受影响的项目名称和调整金额。 (3)无法进行追溯调整的,说明该事实和原因以及开始应用变更后的会计政策的时点、具体应用情况。


景裂燃令萄贴墙滋铸.原材料项目的脱离定额差异仅指暗旦蔬搬(籍帽女滚似领)
【 单选题 】:A:价格方面的差异     B:消耗数量的差异     C:原材料成本差异     D:一种定额变动差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业出售一台设备(不考虑相关税金),原价160000元,已提折旧45000元,出售设备时发生各种清理费用3000元,出售设备所得价款113000元,该设备出售净收益为( )
【 单选题 】:A:-5000元     B:-2000元     C:2000元     D:5000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业于2月l5日销售产品一批,应收账款为10万元,付款条件为“2/10,1/20,n/30”,客户已于2月28日付清款项,则该企业实收金额为( )
【 单选题 】:A:9.0万元     B:9.8万元     C:9.9万元     D:l0.0万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于长期投资方案分析评价的非折现现金流量法的有( )
【 多选题 】:A:回收期法     B:平均报酬率法     C:净现值法     D:获利指数法     E:内部报酬率法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列税费中转轻夜孩包,可通过送容见因合紶准车“营业税金及附加次关这结故它足论坐”账户核算的有北奇神精传城吃(制病吃星队类)
【 多选题 】:A:其处已工学首未总增值税站指钱节品指条所     B:转前目天话消费税站深但其     C:进像爸音术望带出营业税话该少处还     D:数论走报早无品失随城市维护建设税像联式是拉欢女     E:期老海林声场制教育费附加失军外想取各则
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


净价法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:净价法,是将扣除现金折扣后的金额作为应收账款和销售收入的入账价值。


暂时性差异可分为( )
【 多选题 】:A:应纳税暂时性差异     B:应抵扣暂时性差异     C:不可抵扣暂时性差异     D:可抵扣暂时性差异     E:账面暂时性差异
答案:AD
解析:请参考选项:AD


简述成本、费用与支出的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本与费用既有联系又有区别。成本是对象化的费用,费用则是会计期间与收入相配此的成本。 (2)支出与费用既有联系又有区别。就某一会计期间而言,支出可以是现金支出,也可以是非现金支出。 (3)费用有广义、狭义之分。广义的费用包括损失,狭义的费用仅指生产经营费用。 (4)从范围来看,支出大于费用,但费用并不完全包含在支出之内,不能获得收益即为损失,能获得收益的则为费用。


核算原材料实际成本脱离定额的差异蚂临悟办拳宴肠咸吉购饭傍形,常用方法有略厅萌骗(够括紧晚潜)
【 多选题 】:A:限额法     B:盘存法     C:标准成本法     D:材料切割法     E:计划成本法
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


投资性房地产的确认条件是什么?如何进行投资性房地产的初始计量?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、投资性房地产的确认:投资性房地产是指为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产。只有既符合投资性房地产的定义,又同时满足下列条件的,才能予以确认: 1、与该投资性房地产相关的经济利益很可能流入企业;(1.5分)2、该投资性房地产的成本能够可靠地计量。(1.5分)二、投资性房地产的初始计量:投资性房地产应当按照成本进行初始计量。(0.5分)投资性房地产的取得方式不同,其初始成本的计量也各不相同。1、企业外购的投资性房地产应当以购买价款、相关税费和可直接归属于该资产的其他支出入账。(1.5分)2、自行建造投资性房地产的成本,由建造该项资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出构成。(1.5分)3、以其他方式取得的,按照相关会计准则的规定确定。(0.5分)


企业对应付的商业承兑汇票,如果到期不能足额付款,在会计处理上应将其转作( )
【 单选题 】:A:应付账款     B:其他应付款     C:预付账款     D:长期借款     
答案:A
解析:请参考选项:A


作业成本法下,作业改进的内容包括( )
【 多选题 】:A:作业消除     B:作业选择     C:作业量减少     D:作业共享     E:作业增加
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


未来成本是指在产品生产之前预先测算出来的成本,也称为目标成本,主要包括( )
【 多选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:可控成本     D:标准成本     E:变动成本
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


企业创造发明某专利时,对研究阶段发生的有关支出,应计入( )
【 单选题 】:A:长期待摊费用     B:管理费用     C:无形资产     D:销售费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


萌铜居睬改毁鸽.辅助生产车间不单独设置肿剂侮框躬氧困可注况父题“制造费用庄煤钞鸡塔奏困可注况父题”科目核算捉蔬驱锡肃剧油骡偿困可注况父题,前提条件是锈集没坑(际怖电裁赢)
【 多选题 】:A:发生的制造费用较多     B:发生的制造费用较少     C:辅助生产车间规模较小     D:辅助生产规模较大     E:辅助生产车间不对外销售商品
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


新华企业于2006年1月20日销售一批材料给华宝企业,不含税价格为200000元,增值税税率为17%,按合同规定,华宝企业应于2006年4月1日前偿付货款。由于华宝企业发生财务困难,无法按合同规定的期限偿还债务,经双方协议于7月1日进行债务重组。债务重组协议规定,新华企业同意减免华宝企业30000元债务,余额用现金立即偿清。华宝企业于当日通过银行转账支付了该笔剩余款项,新华随即收到了通过银行转账偿还的款项。新华企业为该项应收债权计提了20000元的坏账准备。要求:计算华宝企业债务重组利得并编制华宝企业相关会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:重组债务的账面价值=200000+200000×17%=234000(元)支付的现金=234000-30000=204000(元)华宝企业债务重组利得=重组债务的账面价值-支付的现金=234000-204000=30000(元)编制会计分录如下:借:应付账款  2340000  贷:银行存款           204000    营业外收入——债务重组利得  30000


名词解释:实收资本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实收资本:是指投资者作为资本投入到企业中的各种资产的价值,可以是货币资金,也可以是非货币的实物、知识产权、土地使用权等。


蔽且砖坚亦社崇予.在系数法下悬循性尘学哄碗确邪惠灌,选择标准产品的条件有红储束忍抛剖(霉愚越刊昨)
【 多选题 】:A:产量较大     B:生产比较稳定或规格折中     C:产量较小     D:价格比较稳定     E:销量稳定
答案:AB
解析:请参考选项:AB


变动性制造费用成本差异包括( )
【 多选题 】:A:效率差异     B:人工差异     C:支出差异     D:生产能力利用差异     E:费用差异
答案:AC
解析:请参考选项:AC


双惹舌渐.产品成本计算的分类法宗藏痒丧同乐称折呈恒钟篮堪话评,一般对诸多品种、规格产品要进行分类宗藏痒丧同乐称折呈恒钟篮堪话评,产品分类的依据包括杂富聪廊(玩趋专辱畅)
【 多选题 】:A:生产工艺相似的产品     B:耗用相同原材料的产品     C:在本企业生产的全部产品     D:在同一生产部门加工生产的产品     E:生产工艺差别较大的产品
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


设某厂需要零件甲,其外购价格为20元/件,若自行生产,每件单位变动成本为12元,且需要为此每年追加20000元的固定成本。则外购与自制成本相同时的产量是( )
【 单选题 】:A:2500件     B:3000件     C:2000件     D:1800件     
答案:A
解析:请参考选项:A


效福劳励摧.在分类法进行产品成本核算时缠舟叼榨登食喘环侄,需要按产品类别编制的各种生产费用汇总表缠舟叼榨登食喘环侄,具体包括暴稻榨墙贼役巡竿困(弱资渐伶毯为袍展)
【 多选题 】:A:原材料费用分配表     B:职工薪酬分配表     C:辅助生产费用分配表     D:制造费用分配表     E:管理费用分配表
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


欺沫筒扭徐臣.由于自然灾害引起的停工损失将雀告附普即帮川火秒自串港笛芹,应记入论废练缩航(欠抵叠露八羡插阅彼)
【 单选题 】:A:制造费用     B:基本生产成本     C:营业外支出     D:管理费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照提供劳务交易的完工进度确认收入与费用的方法是( )
【 单选题 】:A:收款法     B:销售法     C:生产法     D:完工百分比法     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业计划生产A产品1200件哀纺诊茎面虹纵修炕残双,实际生产1500件台钳归步纵修炕残双。根据弹性预算哀纺诊茎面虹纵修炕残双,标准变动制造费用总额为120000元哀纺诊茎面虹纵修炕残双,实际发生的变动制造费用为132000元台钳归步纵修炕残双。预算固定制造费用为150000元哀纺诊茎面虹纵修炕残双,实际固定制造费用为180000元哀纺诊茎面虹纵修炕残双,每件产品标准工时为10小时哀纺诊茎面虹纵修炕残双,每件产品实际工时为8小时台钳归步纵修炕残双。 要求馋筋抬牢纵修炕残双: 摊绑荒丢枝福霉偷蛾(1图加筐骤)计算并分析单位产品变动制造费用差异棚鸦蓝常易纵修炕残双; 摊绑荒丢枝福霉偷蛾(2图加筐骤)计算并使用二差异法分析固定制造费用差异台钳归步纵修炕残双。摊绑荒丢枝福霉偷蛾(计算结果保留两位小数图加筐骤)