登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������ ���

���������

A:������

B:������

C:������

D:������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
主张“文学作品的形式应当被感觉为动态的形式”的理论家是( )
【 单选题 】:A:迪尼亚诺夫     B:什克洛夫斯基     C:凯塞尔     D:索绪尔     
答案:A
解析:请参考选项:A


为了文献标引工作从论文中选取出来用以表示全文主题内容信息的单词或术语是( )
【 单选题 】:A:摘要     B:参考文献     C:注释     D:关键词     
答案:D
解析:请参考选项:D


把语言具体区分为“语言结构”和“言语”的语言学家是( )
【 单选题 】:A:萨丕尔     B:黑格尔     C:伊格尔顿     D:索绪尔     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为索绪尔的主要观点。索绪尔把语言具体区分为两方面:语言结构和言语。语言结构是语言集团言语的总模式,而言语是在特定语境下个人的说话活动。这二者之间的差异很明显。


下列不符合《少女小渔》中小渔性格特点描述的一项是( )
【 单选题 】:A:富有同情心     B:善良纯真     C:缺乏主见     D:考虑别人多于自己     
答案:C
解析:请参考选项:C


身穿红衣、红裤的王军霞依然没有抖开神秘的面纱。这位被誉为‘东方神鹿’的姑娘不动声色地站在跑道上。”是一则消息的导语,它采用的写作方法是( )
【 单选题 】:A:叙述式     B:描写式     C:摘要式     D:评论式     
答案:B
解析:本题考查导语写作方法中描写式的应用。描写式是以生动具体的描写入手, 通过新闻事实的某个最具特色的侧面或场景,造成身临其境的效果的导语写作方法。题中所给导语就运用了描写式的方法。


随笔体文学评论中的序跋对作品虽有褒贬,但( )
【 单选题 】:A:以肯定为主     B:以否定为主     C:以阐释为主     D:以归纳为主     
答案:A
解析:本题考查序跋中对作品的态度。序跋对作品虽有褒贬,但以肯定为主,因为 “序跋”的目的是向读者推介该书,而非为了‘‘封杀”。


苏辙《上枢密韩太尉书》中“今观其文章,宽厚宏博,充乎天地之间,称其气之小大”所评价的人物是(  )
【 单选题 】:A:韩愈     B:欧阳修     C:孟子     D:司马迁     
答案:C
解析:请参考选项:C


合理规范的短程化疗。对结核病人的治愈率达以上。
【 单选题 】:A:70%     B:80%     C:90%     D:95%     
答案:D
解析:请参考选项:D


常见人物通讯的结构方法包括( )
【 多选题 】:A:传记式结构     B:递进式结构     C:并列式结构     D:逻辑性结构     E:金字塔结构
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


苏辙《上枢密韩太尉书》在论述“养气”观点时,援引两位古人的言与行作为例证,他们是(  )
【 多选题 】:A:孔子     B:孟子     C:屈原     D:司马迁     E:陶渊明
答案:BD
解析:请参考选项:BD


“艺术表现本身,乃是使某种尚不确定的情感明晰起来,而不是把内心原来的情感原封不动地呈示出来。”作出这一论断的理论家是( )
【 单选题 】:A:布洛克     B:克罗齐     C:科林伍德     D:卡西尔     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为布洛克的文论观。此论断是布洛克在阐释“表现”与“情感”的互动关系时提出的,由此论断可见,“表现”与“情感”是互为函数、相互影响相互作用的。


健康教育项目的执行人员可包括
【 多选题 】:A:健康教育专业人员     B:基层健康教育工作者     C:媒体工作者     D:政府各部门、决策者     E:妇联干部
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题:健康教育
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康教育是通过信息传播和行为干预,帮助个人和群体掌握卫生保健知识、树立健康观念、自愿采纳有利于健康行为和生活方式的教育活动与过程。


直接提出“意境”概念的我国古代文论家是( )
【 单选题 】:A:王昌龄     B:皎然     C:司空图     D:刘勰     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为意境论的形成。相传为王昌龄所作的《诗格》中,直接出现了“意境”的概念,但他当时的意思.只是指诗境三境中的一境:“诗有三境。一日物境。……二日情境。……三日意境。”


随着传统报告文学的新闻功能被替代,今天的报告文学更体现出的优势是( )
【 单选题 】:A:纪实性     B:文学色彩     C:文体交叉     D:反映社会时代生活     
答案:C
解析:本题考查今天的报告文学体现出的优势。面对夸天的信息化时代,报刊、网 新闻与时评、通讯等逐渐代替了茅盾所说的传统报告文学的新闻功能。夸天的报告文学更体现出一种文体交叉的优势,它是新闻文体和散文文体的混合物。


下列包含补记(或后记)内容的小说有( )
【 多选题 】:A:《鞋》     B:《棋王》     C:《马桥词典》     D:《邢老汉和狗的故事》     E:《送一个人上路》
答案:AE
解析:请参考选项:AE


目前不少国家采用弹性工作制度,推迟退休年龄,但一般不超过
【 单选题 】:A:50岁     B:60岁     C:65岁     D:70岁     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列作品富于幽默感的是( )
【 单选题 】:A:《陈奂生上城》     B:《高女人和她的矮丈夫》     C:《喜宴》     D:《拾婴记》     
答案:A
解析:本题考查作品的风格。《陈奂生上城》风格淳朴,富于幽默感。行文好像不动声色而又情深意浓,描绘似乎不甚经意而美丑自见。整篇小说,藏庄严于诙谐之内,寓绚丽于朴素之中,表现出一种独特的艺术风格。


分析罗贯中《群英会蒋干中计》中周瑜实施反问计的步骤及效果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本文的中心是周瑜智设反间计,全文以设计、用计、中许为情节主线,结构完整。 设计部分着墨不多,显示出周瑜的足智多谋。蒋干往江东做说客,周瑜“与众将附耳低言”,“众皆应命迈去”,顷刻之间,他便设下周密的布局,对蒋干展开了他的反间计。 用计部分精彩地描写了周瑜一步步地实施反间计的过程。首先,周瑜单刀直入,话锋直逼蒋干:“子翼良苦,远涉江湖,为曹氏作说客耶?”面对这一质问,蒋干一下子慌了手脚,暴露了眼高手低、志大才疏的面目,勉强维持着“故人”的面子,却无从施展“说客”的伎俩。接着,周瑜汇聚江东英杰,大摆筵席,以示对蒋干的隆重欢迎,群英会上迷敌人。饮至“半酣”,周瑜领蒋干步出帐外,有意让他看到东吴军容整肃、粮草丰足的场景,以显示自己实力的强大与抗曹的决心。几个回合交锋下来,周瑜居高临下,步步紧逼;蒋干则如笼中困兽,进退失据,狼狈不堪。但是,蒋干已经在曹操面前夸下海口,怎敢空手而回?于是,周瑜就展开了反间计的又一步,诱使蒋干盗书。当晚,周瑜邀蒋干抵足而眠。周瑜佯装酩酊大醉,和衣而卧,呕吐狼藉,故意给蒋干制造空隙。蒋干得到“密信”,想到凭此可免劳而无功的训斥还会得到重赏,一时大喜过望,“将书暗藏于衣内”。而后,周瑜又通过一系列言行,增强了书信的真实性。蒋干自以为得计,连忙唤起随身小童;以与周瑜“同窗契友”的关系“径出辕门”。 中计部分写曹操见了密信,又听蒋干一番口舌,本就多疑的他不禁大怒,将蔡、张二人斩首。等他恍然太悟时,已是悔之晚矣。至此,周瑜的反间计获得了完全的成功。


王国维的《红楼梦评论》开创性地运用西方哲学美学思想,解读中国古典文学名著《红楼梦》,指出其悲剧意义和美学价值属于学术写作创新性表现中的( )
【 单选题 】:A:创建新说     B:发展新说     C:否定旧说     D:新证旧说     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:效应评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:效应评价是评估健康教育项目导致目标人群健康相关行为及其影响因素的变化。


文本与作品有何区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:过去我们经常把单个的本文看成作品,也就是把置放于书架上的小说集、散文集、诗歌集、剧本集看成是文学。实际上这种看法是有问题的。这些集子严格地说只能称为本文,是死的东西,还没有变成活的审美对象,还不是作品。只有在经过读者的阅读、理解和接受后,本文才在读者的头脑中化为栩栩如生的具有诗意的艺术形象,才成为审美对象,这才变成为作品。作品是经过读者阅读、体验、想象的对象,作品是与读者的参与创造分不开的。


中世纪晚期意大利著名诗人但丁提出的诗的四种意义是( )
【 多选题 】:A:字面意义     B:譬喻意义     C:道德意义     D:奥秘意义     E:教育意义
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为但丁提出的诗的四种意义。中世纪晚期意大利著名诗人但丁提出诗有四种意义:字面意义、譬喻意义、道德意义和奥秘意义。其中字面意又是词语本身字面上显示出的意义。譬喻意义是以寓言方式隐藏着的意义。道德意义是需要从文本中细心探求才能获得的道德上的教益。奥秘意义则是从精神上加以阐明的神圣意义。


下列哪项不属于健康教育项目活动质量监测的内容  (  )
【 单选题 】:A:目的     B:进度     C:内容     D:费用     
答案:A
解析:本题主要考查的是质量监测的内容。健康教育项目活动质量监测通常包含以下几方面内容,即:进度监测、内容监测、数量与范围监测、费用监测以及目标人群监测。


被称为“一部最好的艺术学徒的修养读物,也是一部充满父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇”的著作是( )
【 单选题 】:A:《晚华集》     B:《傅雷家书》     C:《爱,是不能忘记的》     D:《随想录》     
答案:B
解析:请参考选项:B


文学文本四层面说
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学文本四层面说:20世纪波兰现象学美学家英加登提出了著名的“文学文本四层面”:字音及其高一级语音组合;意义单元;多重图式化面貌;再现的客体。


《百合花》这篇小说使用的艺术手法有( )
【 多选题 】:A:以小见大     B:对比     C:象征     D:衬托     E:暗示
答案:ABD
解析:本题考查作品的艺术手法。小说《百合花》通过以小见大。对比和衬托的方法,以及百合花被子、野菊花、馒头、军装上的破洞等一系列细节描绘,生动地刻画了人物性格。


关于“5D”指标的描述,正确的是
【 多选题 】:A:死亡率(death)     B:发病率(disease)     C:不满意(dissatisfaetion)     D:伤残率(disability)     E:不适(discomfort)
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


原始艺术产生的关键环节是原始人的( )
【 单选题 】:A:劳动     B:游戏     C:巫术     D:“自意识”     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为原始艺术产生的关键环节。原始艺术的起源与原始人类审美心理的发展这一精神活动相联系。原始人“自意识”的出现和萌芽中的审美意识,是艺术产生的关键环节。


在人际传播的说话技巧中,下列哪项是错误的  (  )
【 单选题 】:A:态度和蔼亲切     B:讲话速度适中,避免过快或过慢     C:讲话的语气要生动     D:尽量使用专业术语     
答案:D
解析:本题主要考查的是人际传播的基本技巧。说话技巧、倾听技巧、提问技巧、观察技巧、反馈技巧及非语言传播技巧均属于人际传擂的基本技巧,在说话技巧中应尽量避免使用专业词汇,尽量用通俗语言代替专业术语。


质量控制包括内部质控和环境质控。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


与聚思中“扩展”的特点相比,运思活动呈现为( )
【 单选题 】:A:按照特定的逻辑法则进行顺序排列的过程     B:收束、浓缩的反向运动     C:作者“一次性”独立操作的内思维活动     D:思维推进的过程     
答案:B
解析:本题考查运思活动的特点。与聚思中“扩展’’的特点相比,运思活动呈现为收束、浓缩的反向运动,即对立意中存在的大量印象、形象、方案、手段等再次进行“价值性,,选择,选取最有用的,淘汰价值不大的。


下列行为属于本能行为的是
【 单选题 】:A:娱乐行为     B:社会角色行为     C:职业技能     D:睡眠行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


吴承恩笔下的孙悟空既有人的属性,又有动物的属性,这属于想象方式中的( )
【 单选题 】:A:夸张     B:联想     C:典型化     D:黏合     
答案:D
解析:本题考查黏合的内涵。黏合是把客观生活中不同事物的特征、组成部分,根据需要在头脑中整合在一起,形成新的形象。比如吴承恩笔下的孙悟空、安徒生童话中的美人鱼。


基本的人际传播形式有
【 多选题 】:A:个别劝导与干预     B:咨询     C:讲座     D:培训     E:小组讨论
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


结合北岛的《回答》分析该诗的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《回答》震撼人心的艺术力量,首先来自深刻的理性思辨。“告诉你吧,世界,我——不——相——信”,这愤怒的呐喊,如冬日惊雷,声震天宇。四个“我——不——相——信”的排列句,语意坚定,大气磅礴,显示了叛逆者毫不妥协的意志。这种怀疑不是虚无主义的怀疑和否定一切,而是建立在理性基础上,对荒谬的历史与现实的彻底否定,是对病态社会绝望后的重新选择。本诗以对仗式的警句开篇,如黄钟大吕,如异峰突起,为全诗定下悲愤的基调,有力讽刺了那个道德扭曲、价值颠倒的荒唐现实。诗人如立于天宇的“超人”,看到“镀金的天空中,/飘满了死者弯曲的倒影”,茫茫大地“到处都是冰凌”、“死海里千帆相竞”,这既是对冷酷现实的描绘,也是对历史的深刻反思。这些以直觉思维产生的富有暗示性的比喻,比直白的写实更有概括力。末两行不仅比喻贴切新鲜,还给诗歌带来一种厚重的历史感和开拓美好未来的使命感。全诗既有直接的抒情和充满哲理的警句,又有大量语意曲折的象征、隐喻、比喻等,使诗作既明快、晓畅,又含蕴丰厚,具有强烈的震撼力。


简述人生准备阶段的健康教育与健康促进的基本策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从实际出发,确定健康教育目标人群。(2)根据年龄特点和认知水平.合理选择健康教育内容。(3)遵照可操作性原则,选择多种健康教育形式。(4)协调各方力量,充分利用和创造各种环境有刺因素。


《明湖边美人绝调》中描绘白妞演唱之前的情形,作者采用的描绘方法是(  )
【 单选题 】:A:开合跌宕     B:层层转折     C:今昔对照     D:侧面烘托     
答案:D
解析:本题考查白妞演唱前的描写对突出其演艺的烘托作用。小说中的侧面烘托手法在白妞出场前的运用大致表现在两个方面:其一是老残一路行来听到的街谈巷议,以及高升店茶房的详细介绍;其二是演出时戏园的盛况,琴师的演奏、黑妞的演唱以及观众的议论。


“秋天的大幕沉重地落下!?/露水是凉的。音乐一意孤行。”所出自的诗篇是( )
【 单选题 】:A:《日记》     B:《一个人老了》     C:《望星空》     D:《回答》     
答案:B
解析:请参考选项:B


“任何形式的虚情假意和虚伪矫饰,都是艺术创作和情感抒发的天敌”。意思是说( )
【 单选题 】:A:抒发感情要遵循感染性原则     B:抒发感情要遵循诚挚性原则     C:抒发感情要遵循独特性原则     D:抒发感情要遵循典型性原则     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为抒情的一般原则。“任何形式的虚情假意和虚伪矫饰,都是艺术创作和情感抒发的天敌。”意思是说抒发情感要遵循诚挚性原则,即要求艺术家在抒发情感时必须真诚可靠,并表迭自己的真情实感和真挚感受。另外,抒情的一般原则还有独特性原则、感染性原则。


学术论文写作中,被专家学者视为最关键的一步的是( )
【 单选题 】:A:选题     B:构思     C:撰写     D:修改     
答案:A
解析:本题考查选题在学术论文写作中的重要性。学术论文的选题非常重要,它, 决定了研究和写作的对象和内容。选题恰当与否,决定了文章的成败与价值。选题被专家学者视为最关键的一步。


学术文体对语言的要求不包括( )
【 单选题 】:A:精确性     B:科学性     C:简明性     D:口语化     
答案:D
解析:本题考查学术文体对语言的要求。学术文体忌用口语,其语言要求以精确 性、科学性、简明性为主.


在以下哪些方面中,健康与不健康的因素既是共存的,也是渐进的变化过程?
【 多选题 】:A:躯体健康     B:心理健康     C:社会的发展     D:社会适应     E:个人技能
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


我国20世纪80年代末进行无体裁写作实验的文学流派是( )
【 单选题 】:A:先锋小说     B:新写实小说     C:寻根派小说     D:意识流小说     
答案:A
解析:请参考选项:A


抒情的技巧包括( )
【 多选题 】:A:反复咏叹法     B:排比强化法     C:欲擒故纵法     D:对台唱戏法     E:反问渲染法
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


陈子龙《小车行》是(  )
【 单选题 】:A:小令     B:散曲     C:新乐席     D:七言古诗     
答案:C
解析:本题考查陈子龙《小车行》的相关内容。《小车行》这首诗是作者仿乐府而作的新乐府。全诗语言古朴,乡土气息很浓,颇有汉乐府民歌的韵味。


创作过程的核心部分是( )
【 单选题 】:A:艺术动机     B:艺术冲动     C:艺术构思     D:艺术传达     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为创作过程的核心部分。艺术构思是创作过程的核心部分,它一般有这样几个基本阶段:一是作品整体构架的形成;二是具体艺术形象的设计;三是情节的演变发展。


小说作者本人所倾注全部感情的寄托之所是( )
【 单选题 】:A:人物     B:情节     C:环境     D:主题     
答案:A
解析:本题考查人物在小说中的地位。人物往往是小说作者本人所倾注全部情感 的寄托之所,反映了作者内心对现实生活和生存的心灵体验程度。


下列哪一作品涉及著名的古代西方神话( )
【 单选题 】:A:《记波外翁》     B:《回看血泪相和流》     C:《哭小弟》     D:《致西绪福斯》     
答案:D
解析:本题考查作品的内容。本篇以独特的方式,重新叙述了西绪福斯这一著名的古代西方神话。


进入写作状态的理想作者,或阅读作品时读者期待的作者是( )
【 单选题 】:A:现实作者     B:叙述者     C:隐含作者     D:人物“我”     
答案:C
解析:请参考选项:C


当物象自身的规定性不能表现主体情感和意志时,写作主体会( )
【 单选题 】:A:再行甄选     B:移情于物     C:理性分析     D:停止创作     
答案:B
解析:本题考查文学写作聚思的策略。当物象自身的规定性不能表现主体情感与 意志时,写作主体会移情于物。比如人对理想、爱情等一切美好愿望的追求,与现实生活中不断“搁浅”,构成一种悲剧性的矛盾情境,作家会将这种悲剧情感意味寄托于特定物象中,舒婷诗歌《船》的创作便是典型的一例。


简析宗臣《报刘一丈书》中运用的对比手法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本文多处运用对比的手法: (1)作者的刚正不阿、洁身自好和干谒者卑躬屈膝、阿谀逢迎对比,有力地表现了作者不向权贵低头,不肯同流合污的可贵气节。 (2)干谒者的拍马逢迎与门者的狗仗人势、权者的先傲后贪的对比,深刻地揭示了所谓“上下相孚”,其实就是尔虞我诈,权钱交易。 (3)干谒者被召见前后,乞怜与骄人的对比。求见时他忍辱行贿、谄颜媚态,召见后他得意忘形、不可一世,前后判若两人。两相对比,所谓“上下相孚”的实质,昭然若揭。


造成心脑血管疾病的因素有
【 多选题 】:A:高脂饮食     B:肥胖     C:饮酒     D:缺少镢炼     E:吸烟
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是心脑血管疾病的危险因素。造成心脑血管疾病的因素有4大类,包括:行为生活方式因素:如高脂高热量饮食,吸烟、缺乏体育锻炼等;环境因素:例如环境中噪声的影响;卫生保健服务因素:例如患者是否能方便地得到预防保健服务,并承受得起相关的费用;生物遗传学因素。


试述文学思潮与文学流派的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学流派与文学思潮是有区别的。文学流派侧重在创作文学作品的创作主体方面,一个文学流派必有一批作家努力创作了一批作品而文学思潮则可以侧重在文学观念与文学思想的层面,它往往造成一定的文学创作潮流,但有时却可能主要是一种文学观念的主观要求而未必有很好的创作实绩。当然,文学思潮与文学流派的确有着千丝万缕的联系,比如说在一种文学思潮之内或一个文学流派之内都具有某一共同的或相近的文学理念。 一种文学思潮往往造就某个或几个文学观念相近的文学流派,如现代主叉文学思潮之中就存在着多个文学流派。 有时在一个文学思潮之中,由于不同的创作观念、创作方法、审美理想等因素,会造成不同甚至是相互斗争、完全对立的文学流派。如明代中期的文学思潮基本是以复古为主的,但前后七子一派与唐采派的斗争则相当激烈,正是因为虽同为复古,他们所主张的文学楷模不同:前后七子主张文章要以秦汉为学习榜样,而唐宋派则主张学习唐宋八大家的古文。


抒情性散文经常用以丰富情思内涵的艺术手法是( )
【 单选题 】:A:独特的视角     B:意境营造     C:象征化     D:情、事、理结合     
答案:B
解析:请参考选项:B


艺术创作心理要素包括( )
【 多选题 】:A:艺术直觉     B:艺术灵感     C:艺术情感     D:艺术想象     E:艺术理解
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


原始思维的特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:原始思维及其特征是艺术产生的主要心理基础。原始思维其有如下三个特征: (1)原始人以感知和肖像表达为基本思维方式。 (2)原始思维具有我向性思雏的特点。 (3)原始思维是一种原逻辑思维。 所有这些特点表明,原始思维是一种不自觉的艺术思维,本质上是形象的幻想式的思维,它不仅是原始艺术产生的心理基础,而且使艺术活动成为人类最早的重要精神活动,或者说,使其他的一切精神活动都带有艺术活动的形象性、情感性和想象性的特点。


科学观察的基本方法有( )
【 多选题 】:A:动态观察     B:艺术观察     C:实用观察     D:静态观察     E:比较观察
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


《游园惊梦》的叙事视角为( )
【 单选题 】:A:蒋碧月的视角     B:窦夫人的视角     C:钱夫人的视角     D:程参谋的视角     
答案:C
解析:本题考查作品的叙事视角。小说以钱夫人的视角,描写了她赴宴的过程和感受。


在开展婴幼儿保健健康教育计划中,一级目标人群是
【 单选题 】:A:医生     B:教师     C:母亲     D:婴幼儿     
答案:C
解析:请参考选项:C


.按传播的规模将人类传播活动分为
【 多选题 】:A:自我传播     B:人际传播     C:群体传播     D:组织传播     E:大众传播
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列出现在同一篇小说中的人物是( )
【 多选题 】:A:凤娇     B:蓝田玉     C:“北京话”     D:香雪     E:守明
答案:ACD
解析:本题考查作品中的人物。蓝田玉是《游园惊梦》中的人物,守明是《鞋》中的人物。


文学观念
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学观念:就是对文学的看法,是对“文学是什么”的回答。


陈维崧以苏昆生的遭遇记亡明旧事,被评为“沉雄俊爽,论其气魄,古今无敌手”的词作是(  )
【 单选题 】:A:《醉落魄》(寒山几堵)     B:《如梦令》(万帐穹庐人醉)     C:《金缕曲》(德也狂生耳)     D:《贺新郎》(吴苑春如绣)     
答案:D
解析:本题考查《贺新郎》(吴苑春如绣)一词的写作背景。关于此词的本事,吴伟业《楚两生行》序有所记载:“左宁南驻武昌,柳(敬亭)以谈、苏(昆生)以歌,为幸舍重客。宁南没于九江舟中,百万众皆奔溃。柳已先期东下。苏生痛哭,削发入九华山,久之,出从武林汪然明。然明亡,之吴中。”入清之后,苏昆生与文苑人物多所交接,得题赠篇什无数。此词大约作于康熙初年,以苏昆生的遭遇记亡明旧事,“以史入词”。此词气魄宏大,骨力道劲,陈廷焯认为陈维崧词“沉雄俊爽,论其气魄,古今无敌手”(《白雨斋词话》),或正指此类作品。A项是陈维崧的作品,但不符合题意。B、C项均为纳兰性德的作品。


在下列评价设计类型中最简单的设计方案是
【 单选题 】:A:时间系列     B:非随机比较组     C:不设对照组的前后测试     D:复合时间系列比较     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于穆旦《智慧之歌》的诗句是( )
【 单选题 】:A:那无数次的探索、迷途、失败和成功/一定会给予热情、客观、公正的评定     B:我将在彩云般的烈焰中飞腾/口中喷出痛苦而又欢乐的歌声……     C:只有痛苦还在,它是日常生活/每天在惩罚自己过去的傲慢,/那绚烂的天空都受到谴责,/还有什么彩色留在这片荒原?     D:家乡的风/家乡的云/收聚翅膀/睡在我的双肩     
答案:C
解析:请参考选项:C


疾病的严重性包括
【 多选题 】:A:疾病导致疼痛     B:疾病引起的心理、社会后果     C:疾病会影响工作     D:疾病会影响家庭     E:疾病会影响人际关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中国发动具有伟大历史意义的爱国卫生运动是在
【 单选题 】:A:1945年     B:1950年     C:1952年     D:1955年     
答案:C
解析:请参考选项:C


逻辑思维中概念的“物质外壳”是( )
【 单选题 】:A:判断     B:语词     C:句群     D:语句     
答案:B
解析:本题考查概念的“物质外壳”。语言表达的基本形式是语词、语句(包括句 群)。概念是语词的内容,语词是概念的“物质外壳”。


对阅读对象反复多次地审读,还要变换角度、变换方法读,以透过文本的表象,开掘其所蕴含的思想意义,最终站到创造性阐释、产生独到发现的起点的阅读种类是( )
【 单选题 】:A:“浏览式”阅读     B:“分析式”阅读     C:“研究性”阅读     D:“类比式”阅读     
答案:C
解析:请参考选项:C


在西方,按照自己的审美理想,把文学风格分为严峻的风格、理想的风格和愉快的风格三种类型的美学家是( )
【 单选题 】:A:黑格尔     B:歌德     C:康德     D:尼采     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:行为矫正
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为矫正指的是按照一定的期望,在一定每件下采取特定的措施,促使矫正对象改变自身的特定行为的行为改变过程。


向目标人群宣传预防艾滋病知识,是希望改变影响行为的
【 单选题 】:A:倾向因素     B:促成因素     C:强化因素     D:环境因素     
答案:A
解析:请参考选项:A


消极修辞手法要求慎用( )
【 单选题 】:A:名词和动词     B:名词和副词     C:形容词和副词     D:形容词和代词     
答案:C
解析:本题考查消极修辞手法的要求。消极修辞手法主要运用于学术文体。实用文 体,其要求之一是慎用形容词和副词。工作任务没有按照计划全部完成,就不能说“基本上完成了”;一次公益活动只有一部分人参加,就不能用“广大群众普遍参加了,,的语句。


法国叙事学研究者热奈特认为.叙事学中的“叙述”一词,包括的三个不同概念是( )
【 多选题 】:A:所讲述的故事内容     B:讲述故事的语言组织     C:讲述故事的视角     D:讲述故事的结构     E:叙述行为
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为法国叙事学研究者热奈特的理论观点。热奈特认为,叙事学中的“叙述”一词,包括A、B、E三个不同的概念,有的学者把这三个方面命名为“故事”、“文本”和“叙述”。


文学评论文章内容主要是( )
【 单选题 】:A:当代文学现象     B:现代文学现象     C:近代文学现象     D:古代文学现象     
答案:A
解析:本题考查文学评论文章的主要内容。文学评论的写作目的,重在评价当下 文学创作成果,总结创作规律,指出出现的问题.推动文学发展。其内容一般为半前的文学现象,即主要是当代文学观象。


《三元里》中表现人民抗英斗争英勇气概的诗句是(  )
【 单选题 】:A:晴空骤雨忽倾盆,凶夷无所施其暴     B:不解何由巨网开,枯鱼竞得悠然逝     C:众夷相视忽变色:黑旗死仗难生还     D:妇女齐心亦健儿,犁锄在手皆兵器     
答案:D
解析:本题考查《三元里》一诗的内容层次。全诗可分为三部分,第一部分主要表现三元里人民齐心协力痛击英国侵略军的浩大声势和英勇气概,D项属于第一部分;第二部分主要表现战斗过程及侵略军受到沉重打击后狼狈不堪的丑态,A、C项属于第二部分;第三部分主要揭露投降派奕山勾结敌人的罪行,B项属于第三部分。


从文化学的角度来分析,文学风格的层面包括( )
【 多选题 】:A:时代风格     B:民族风格     C:地域风格     D:流派风格     E:集体风格
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为文学风格的构成层面。从文化学的角度来分析,文学风格是由时代风格、民族风格、地域风格、流派风格和个人风格等几个层面构成的。


诗歌作为一种以抒情为上的体裁,在选题中起着关键性作用的是( )
【 单选题 】:A:纪实性     B:严谨周密     C:情感思维     D:诸要素的完整性     
答案:C
解析:本题考查诗歌选题的着眼点和角度。诗歌作为一种以抒情为主的体裁,情感 思维在选题中起着关键性作用。华兹华斯说:“一切好诗都是强烈情感的自然流露。”一些日常生活中看似平常的场景,正是由于融入了作家丰富的情思,从而使题材熠熠生辉,获得了新意。


学校有安全清洁的水源供师生饮用、洗手,属于学校卫生环境中的
【 单选题 】:A:物质环境     B:社会环境     C:自然环境     D:事物环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于心理咨询的重要性,下列叙述错误的是
【 单选题 】:A:有助于学生认识自己,克服心理障碍,纠正不良行为,改善学习方法     B:有利于教师提高工作能力和教学工作     C:有利于社会的进步与发展     D:为学校领导者服务,帮助他们解决管理方面存在的教育与心理问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


辛弃疾词作中,由于“词意殊怨”,据说宋孝宗见了“颇不悦”的是(  )
【 单选题 】:A:《永遇乐》(千古江山)     B:《水龙吟》(楚天千里清秋)     C:《青玉案》(东风夜放花千树)     D:《摸鱼儿》(更能消、几番风雨)     
答案:D
解析:本题考查《摸鱼儿》(更能消、几番风雨)的相关知识。《摸鱼儿》(更能消、几再风雨)借春愁、闺怨,表达对国事危殆的忧惧和壮志难酬的悲愤。据说由于“词意殊怨”,宋孝宗“见此词,颇不悦”。


下列属于二次文献的是( )
【 单选题 】:A:期刊论文     B:书目     C:专题综述     D:数据手册     
答案:B
解析:本题考查二次文献。二次文献即把原始文献加以整理,以便查找,如书目、 索引、简介、文摘等。


结合作品所反映的时代背景,从老舍对王利发这一形象+的塑造,简析《茶馆》的主题思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在《茶馆》的众多人物中,裕泰茶馆的掌柜王利发是贯穿全剧的中心人物。老舍通过这一形象的成功塑造,表现了“葬送三个时代”的主题。 在以戊戌政变失败为背景的第一幕中,他才20岁,他的处世哲学是:“我按着我父亲遗留下的老办法,多说好话,多请安,讨人人喜欢,就不会出大岔子!’’因此,他从不敢得罪有钱有势的人,但总免不了被敲诈勒索。 在袁世凯死后军阀混战为背景的第二幕中,为了能让茶馆经营下去,他也顺应时世的变迁,不断改变茶馆的经营方式,目的是求得一家人的生存。但还是免不了受兵大爷、侦缉、巡警的勒索,使他穷于应付。 到了抗战胜利后的国民党统治时期,王利发苦心经营几十年的茶馆终于被霸占,他则在绝望悲愤中上吊自杀。 王利发这样一个干练精明、勤俭善良、善于经营的小商人,最后落得活不下去而破产悲愤自杀,说明旧时代是何等黑暗冷酷。王利发的命运遭遇,揭示了这样的时代必然也必须结束,对“葬送三个时代”的主题,起到了重要作用。


作者受生活中的人和事的直接启示而创作属于文学写作外物激发方式中的( )
【 单选题 】:A:原型激发     B:情景诱引     C:无意识发动     D:思想点化     
答案:A
解析:请参考选项:A


抒情诗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:抒情诗:是抒情作品最主要的样式和典型形态。它是最早出现的一种文体,它产生的初期是与乐、舞合为一体的。现在,抒情诗一般用来指称任何旨在表达情感的短诗。抒情诗分许多种,包括颂诗、情诗、哀诗等。


《重读(圣经>——“牛棚”诗抄第n篇》中使用的表现手法之一是( )
【 单选题 】:A:比喻     B:拟人     C:夸张     D:白描     
答案:A
解析:本题考查作品的表现手法。这首诗写于1970年,诗人正被关在“牛棚’’里,不可能直接喊出对于那不公正的世道的抗议,甚至连私底下写下这种抗议都不大安全。在这样的情况下,诗人只能借用比喻的方法,用对《圣经》故事中的世道和人物的评价,来表达他对现实人生的种种看法。此外,还运用了暗示、反语等表现手法。


简析《双桅船》中“船”与“岸”的象征含义,以及全诗的主题意蕴。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)象征含义:“船”指抒情主体。这里可以是诗人本人,也可以是诗人所代表的一代人;“岸”可以指抒情主体的恋人,可以指抒情主体热爱的祖国和民族,也可以指抒情主体追求的一种更加博大深沉的力量。 (2)主题意蕴:全诗通过“船”和“岸”的相互依存的天然联系,表现了诗人和诗人所代表的一代人对于爱情、美好理想等的不懈追求。


《记波外翁》一文结尾处引用一首题为《生查子》的悼亡词,有“君去骨成尘,我住头如雪”两句。此词是( )
【 单选题 】:A:台静农悼波外翁之作     B:乔大壮悼亡妻之作     C:台静农悼许季茀之作     D:波外翁悼许季茀之作     
答案:B
解析:请参考选项:B


文学四要素理论有何启示意义?(
【 问答题 】:                    
答案:
解析:艾布拉姆斯的文学四要素理论并不复杂,但却把文学活动的要素及其联系揭示得很清楚。一切文学作品都有源泉,这就是生活,亦即“世界”。生活要经过作家的艺术加工改造,这样才能创造出具有意义的文本,这就是“作品”。如果把作品束之高阁,不跟读者见面,也还不能构成完整的文学活动,所以读者也是文学活动中重要的一环。文学活动是以作品为中心所展开的活动,这就是艾布拉姆斯的关于文学四要素的见解,这也是该理论带给我们的最重要的理论启示。


《将军族》中“三角脸”与“小瘦丫头儿”的关系是( )
【 单选题 】:A:兄妹关系     B:父女关系     C:夫妻关系     D:恋人关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


提出“诗是强烈情感的自然流露”的诗论家是( )
【 单选题 】:A:华兹华斯     B:拜伦     C:雪菜     D:济慈     
答案:A
解析:请参考选项:A


王安石《桂枝香》(登临送目)中用韩擒虎、张丽华典故的词句是(  )
【 单选题 】:A:叹门外楼头,悲恨相续     B:至今商女,时时犹唱,《后庭》遗曲     C:六朝旧事随流水,但寒烟衰草凝绿     D:千古凭高,对此漫嗟荣辱     
答案:A
解析:本题考查王安石《桂枝香》(登临送目)所用典故。“叹门外楼头,悲恨相续”中,“门外楼头”出自杜牧《台城曲》诗:“门外韩擒虎,楼头张丽华。”隋朝大将韩擒虎在带兵伐陈进入金陵时,后主陈叔宝还在结绮阁上与宠姬张丽华寻欢作乐,被韩擒虎俘获,于是陈亡,结束了六朝。


围产期教育内容包括
【 多选题 】:A:婚前     B:孕前     C:产时     D:产后     E:妊娠期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《巩乃斯的马》的作者是( )
【 单选题 】:A:周涛     B:贾平凹     C:史铁生     D:丰子恺     
答案:A
解析:请参考选项:A


文体的第一层面是( )
【 单选题 】:A:体裁     B:语体     C:语调     D:风格     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为文体的三个层面。文体三层面包括:作品的体裁、体制;文学的语体;文学的风格。文体的第一层面是体裁、体制。


创作动机对创作过程有哪些重要影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:创作动机作为作家创作活动的最终惠图,它在整个创作过程中都发挥着重要的影响作用。这表现在以下几方面: (1)创作动机影响着作家时创作手法和技巧的选择。 (2)创作动机影响着文学作品的内容。 (3)创作动机影响着作品的风格。


下列关于老年人心理调适指导的内容,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:学会制怒     B:宽容对人     C:淡泊功利     D:深居简出     E:培养幽默感
答案:ABCE
解析:本题主要考查的是老年人心理调适指导的内容。在老年人心理调适指导中,老年人要继续保持密切的社会关系,多参加社会活动,组建新的交际圈,多参加能发挥自己才智的公益服务,以积极的方式延缓自身衰老的进程。


文学创作中,如果写作者一味地强调对接受者的重要性,容易造成为市场需要、投合读者群体的( )
【 单选题 】:A:主题决定论     B:形式主义文风     C:商业式写作     D:命题式写作     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代著名诗人闻一多提出的诗歌创作的“三美”原则向我们传达的诗歌的抒情表达法则是( )
【 单选题 】:A:储藏对抒情方法的敏感度和直觉     B:借助声音和画面组织形式来传达内心的情感方式     C:找到独特的意象采传达自身丰富的情绪情感体验     D:提炼与时代共鸣的声音和画面组织形式     
答案:B
解析:本题考查诗歌的抒情表迭法则。现代著名诗名诗人闻一多曾提出过诗歌创作的“三美”原则,即诗歌要追求音乐的美、绘画的美和建筑的美。这向我们传达了诗歌的抒情表达法则,即必须借助于声音和画面组织形式来传达内心的情感方式。


小组讨论的准备步骤包括
【 多选题 】:A:明确讨论主题,拟定讨论提纲     B:小组成员一般最少需15人     C:尽量安排在所有参与者认为较为合适的时间     D:讨论时间一般掌握在1个半小时左右     E:座位应围成圆圈式或马蹄形
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


《百合花》中给“我”两个馒头“开饭”的是( )
【 单选题 】:A:村干部     B:民工     C:小通讯员     D:新媳妇     
答案:C
解析:请参考选项:C


艺术想象的类型分为( )
【 多选题 】:A:科学性想象     B:再造性想象     C:创造性想象     D:相似性想象     E:技术性想象
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为艺术想象的类型。从不同角度可以对艺术想象进行不同的分类。例如可以根据想象活动产生时的心理特点将其分为有意想象和随意想象;根据想象内容而分为再现性想象与创造性想象等。根据艺术想象在创作过程中所起作用的不同而将其划分为三大类:再造性想象、创造性想象、相似性想象。艺术想象不包括科学性想象和技术性想象。


《一只特立独行的猪》的作者是( )
【 单选题 】:A:王小波     B:张炜     C:牛汉     D:柯灵     
答案:A
解析:本题考查作品的作者。王小波《一只特立独行的猪》初读使人觉得好笑,甚至有些滑稽;再读则不仅会发现它蕴含着严肃的思想内涵,还会让人品味出个中的辛辣甚至悲愤。


“不平则鸣”说的提出者是( )
【 单选题 】:A:司马迁     B:韩愈     C:杜甫     D:苏东坡     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为“不平则鸣”说的提出者。“不平则鸣,,说的提出者是中唐古文家韩愈,此说主要是讲艺术情感对于文学创作的决定性作用。


把文学典型称为“熟悉的陌生人”的俄国文论家是( )
【 单选题 】:A:托尔斯泰     B:别林斯基     C:契诃夫     D:车尔尼雪夫斯基     
答案:B
解析:请参考选项:B


《哦,香雪》中用来表现香雪对新生活向往的物品是( )
【 单选题 】:A:香水     B:鸡蛋     C:自动铅笔盒     D:火车     
答案:C
解析:本题考查作品概况。香雪用40个鸡蛋,走30里夜路,换来了自动铅笔盒,这个自动铅笔盒表现了香雪对新生活的向往。


写作动机与写作行为之间是对应的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。从写作动机与写作行为之间的关系考察,两者之间并非简单的对应关系。动机的发生源于某事物的激发,但写作对象可能不是这一事物本身,而不同作者的同一写作行为也可能受不同动机的驱使,例如有人是为挣稿费维持生活,有人是为了完成上级领导交给的写作任务,有人为评职称,有人为写出心中的那个“白日梦”,有人为了表达互动交流的渴望等,动机复杂多样.


下列作品中,主要描写一个农村小姑娘对一个卖灶糖的老汉的纯真依恋之情的是( )
【 单选题 】:A:《学圃记闲》     B:《麦地》     C:《秦腔》     D:《拣麦穗》     
答案:D
解析:本题考查作品内容。《拣麦穗》是张洁回忆童年生活的“大雁系列散文”之一。文章叙述了两个拣麦穗的故事:前半部分概写旧时农村姑娘拣麦穗时“美丽的梦”以及出嫁时幻想的破灭;后半部分详述“我”和卖灶糖老汉之间的纯真情谊以及“我”对老汉的思念。


我国长期以来农村卫生工作的最重要策略是  (  )
【 单选题 】:A:初级卫生保健     B:健康教育     C:健康促进     D:健康保健     
答案:A
解析:请参考选项:A


医院健康教育的重点是
【 单选题 】:A:患者健康教育     B:医护人员教育     C:社区健康教育     D:社会性宣传教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述颂诗、情诗、哀诗的不同特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:颂诗最初也是一种歌,它可以是一种节奏鲜明、格调高昂的抒情诗,也可以是一种追求技巧、沉于冥恶的抒情诗,既能表现集体情感又能抒发个人感受,通常用来歌颂神圣。我国《诗经》中就不乏颂诗,屈原的《橘颂》亦可列入颂诗的范畴。西方近代以来较为著名的颂诗有:弥尔顿的《耶稣诞生之晨颂》,华兹华斯的《不朽颂》,雪莱的《西风颂》、《自由颂》,济慈的《希腊古瓮颂》等。颂诗固然以抒情为本,但它抒发的情感具有鲜明的特征——以赞颂为主;在赞颂某物时又不免敌视与之相对的事物。 情诗是用来歌唱爱情的诗,在抒情作品中,它抒发的情感最为强烈、真挚和细腻,也最具个人色彩。《诗经》中的《关雎》、《蒹葭》,《楚辞·九歌》中的《湘夫人》,六朝时江南的《昊歌》、荆楚一带的《西曲》,以及历代表达男女之情的诗词曲赋,都属于这个范畴。情诗在内容上丰富多彩,在形式上多种多样。 哀诗也称悲诗、挽歌,是用来悼念死者和表达悲哀之情的抒情作品,也有为死者安魂、夸败者止悲的功用。我国楚辞中的《国殇》、《哀郢》,《诗经》中的《黄鸟》,采玉的《招魂》,潘岳的《悼亡》,杜甫的《八哀诗》,皆为哀诗中的佳作。在西方,弥尔顿的《利西达斯》,格雷的《墓畔哀诗》,阿诺德的《塞西斯》,雪莱的《阿童尼斯》都是最为著名的长篇表诗。哀诗太多抒发物伤其类、同病相怜的忧伤情感,有的也表达顺应自然、不贪生怕死的智者情怀。


下列清代诗人的诗句,所用典故出自《史记》的是(  )
【 单选题 】:A:一戈已椿长狄喉,十日犹悬郅支首     B:不解何由巨网开,枯鱼竞得悠然逝     C:田横五百人安在,难道归来尽列侯     D:魏绛和戎且解忧,风人慷慨赋同仇     
答案:C
解析:本题考查诗句中对典故的运用。A、B、D三项均出自张维屏的《三元里》,A项典出《左传》、《汉书》,B项典出《庄子》,D项典出《左传》、《诗经》。C项出自龚自珍的《咏史》(金粉东南十五州),典出《史记》。


《桃花扇》(余韵)中三个人物的唱词,内容包括(  )
【 多选题 】:A:揭露封建科举制度的罪恶     B:宣泄对丑恶现实的愤懑     C:反映怀念故国的思想感情     D:批判封建礼法对妇女的束缚     E:抨击马士英、阮大铖误国的罪行
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


主要功能在于告知,用于向不相隶属机关告知相关事项的函是( )
【 单选题 】:A:商洽函     B:知照函     C:请批函     D:询复函     
答案:B
解析:请参考选项:B


召唤结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:召唤结构:作品的召唤结构是指留有不确定性和空白点需要接受者将其具体化的文学作品本身。


小说《喜宴》的作者是( )
【 单选题 】:A:茹志鹃     B:王安忆     C:阿城     D:高晓声     
答案:B
解析:请参考选项:B


情感与情绪( )
【 单选题 】:A:既有联系又有区别     B:既无联系又无区别     C:只有联系没有区别     D:只有区别没有联系     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为情感和情绪的关系。情感与情绪既有联系又有区剐,情感与情绪的区别表现在:情绪主要源于人的生理性需要,情感主要源于人的社会性需要;情绪产生较早,情感产生较晚;情绪还有一定的情境性,情感既有情境性卫有稳定性。二者之间的联系是:情绪和情感相互依赖;情绪是情感的外部表现,情感是情绪的本质内容。


简析散文《髻》表达的情感内蕴。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《髻》表达了丰富的情感内蕴:从与生俱来的对母亲的爱,对母亲固守传统的不满,到同为女性的对母亲幽怨之情的理解与同情,对姨娘的体贴与怜悯,以及对父丧困境中母亲和姨娘患难相依的赞叹,最后至于对自身、对人世的爱憎贪痴之情的慨叹。


《组织部来了个年轻人》中的林震是( )
【 单选题 】:A:看透一切、极端冷漠、不思进取的人     B:一个官僚主义者形象     C:一个世故圆滑的年轻人     D:有理想、有朝气、富于正义感的青年干部     
答案:D
解析:本题考查作品的人物形象。林震是作者在文中塑造的理想者的形象,故可直接排除前三项。


在《相信未来》中不能反映“文革”时代荒芜、穷困、艰难的时代特点的意象是( )
【 单选题 】:A:蜘蛛网     B:余烟     C:灰烬     D:排浪     
答案:D
解析:本题考查诗歌意象.D项意象的特征是雄伟壮观,表现了诗人的满腔豪情.


“文变染乎世情,兴废系乎时序”(《文心雕龙》),主要是讲( )
【 单选题 】:A:文学观念变化的道德原因     B:文学观念变化的宗教原因     C:文学观念变化的哲学原因     D:文学观念变化的时代原因     
答案:D
解析:[解析]本题主要考查的知识点为文学观念变化的时代原因。“文变染乎世情,兴废系乎时序”(《文心雕龙》),意思是说文学的变化与兴衰,同社会和时代密切相关,所以“文变染乎世情,兴废系乎时序”是讲文学观念变化的时代原因。


简析《日记》的构思特点,体会作者如何从日常所见的典型场景中,呈现出生命和灵魂的顽强向上、不屈生长的宽容、坚忍与伟力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全诗像是一首生命的挽歌:茂盛的橡树下,园丁用锄草机割着青草,而“我”则只能“听着这声音”,嗅着“青草被刈去时的新鲜气味”,进入“另一个想象中的花园”;那里,青草正吞没着白色的大理石雕像,青草的“拂动”成为“死亡的爱抚”;醒来后,锄草机与花园一起荒废,而橡子炸裂,大雪降临,白茫茫的死中蕴含着新的生机。上述三个场景构成一个有机的整体,在相互比照中呈现出诗人对生命与死亡的深沉思索。死亡永不休止,毁灭者与被毁灭者都宿命地无可阻挡地要跨入这一行列,然而在这一进程中,却又有“另一个更大的来回”,存在着新的生机。生命与死亡同样平和、庄严、无可避免,又相违相依:生命与死亡,是对对方一个永无休止的无穷否定。“茫然中的战栗”也就成为置身死亡笼罩下生命的自我反应、自我拯救、自我感知与自我释然。橡树、青草、花园、园丁、“我”与锄草机这些意象,构成了日常所见的典型场景,以此呈现出生命和灵魂那种顽强向上、不屈生长的宽容、坚忍与伟力。


写作中使用最早,使用频率最高,应用范围最广的表达方式是( )
【 单选题 】:A:叙述     B:议论     C:描写     D:抒情     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于晚年生活质量阶段的健康教育与健康促进保健目标描述不准确的是
【 单选题 】:A:改善老年人健康状况     B:促进老年人发挥个人健康潜能     C:确保老年人都能享受所有服务     D:改善老年人的生活质量     
答案:C
解析:请参考选项:C


把文学文本区分为神、理、气、味、格、律、声、色,即“精”、“粗”两个层面的清代桐城派文论家是( )
【 单选题 】:A:刘大櫆     B:方苞     C:姚鼐     D:方东树     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为姚鼐提出的文学文本的两个不同层面。清代桐城派文论家姚鼐把文学文本区分为“精”、“粗”两个层面,“精”的层面包括神、理、气、味,这些属于内在意义层面;“粗”的层面包括格、律、声、色,这些属于外在语言层面。


提出“心画心声说”的是( )
【 单选题 】:A:曹丕     B:扬雄     C:刘勰     D:姚鼐     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为风格的诸种理论。扬雄提出“心画心声说”,认为“声画形”是人的情感的表现,从中可以看出人的品住等第。


在PRECEDE-PROCEED模式中,下列不属于影响健康相关行为因素的是
【 单选题 】:A:倾向因素     B:环境因素     C:促进因素     D:强化因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


文学创作是为了解决社会问题,承担社会职责。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。文学创作是一种无目的性的精神创造活动,它不解决任何社会问题,也不承担任何社会职责。即使文学在社会时代中发挥较大的作用和功能,也不像公文、法律文书等那样直接产生作用。即使作者内。有受某种社会责任感的触动而进行文学创作,但创作本身是一种高度审美化的活动。在创作过程中,作者必须摒弃那种强烈的社会功利思想,进入自由的精神活动状态。否则,即使作者有强烈的救世责任心,过于功利化的心理也会极大妨碍写作艺术水平的发挥。


文学理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学理论:是文艺学的三个分支学科之一,它以人类社会历史的现实的一切文学现象作为研究对象,以美学方法论为总的指导,从理论高度和宏观视野上阐明文学的性质、特点和一般规律。


为什么会出现“有一个读者就有一千个哈姆雷特”的情况?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不同的叙述者对接受者有不同的要求。但总的说来这些接受者都是由叙述者所设定的,是隐含在叙述动作中的倾听故事者。在叙述行为中叙述者期待着自己的语言被理解,而真正的、完全的理解只能发生在叙述者自己设定的这种隐含的理想接受者的接受中。真实的读者不可能完全达到这种理想接受者的理解,尤其是不同时代、不同民族的读者由于语境的差异,与隐含的理想接受者之间存在更大距离。真实读者与隐含的接受者之间的差异导致了误读的可能,因此真实读者只有尽可能地向隐含的理想接受者靠拢才有可能相对比较正确地理解作品。当然,实际上不同语境中的读者几乎不可能真正达到作者所要求的理想接受者的水平,因此形成了对作品文本理解的多样性,这就是人们所说的“有一千个读者就有一千个哈姆雷特”的意思。


关于吸毒的二级预防,正确的是
【 多选题 】:A:对吸毒行为早发现、早干预、早治疗     B:劝阻吸烟者不吸大麻     C:针对吸毒成瘾者的措施     D:加强戒断心理治疗     E:用美沙酮来替代海洛因治疗
答案:AB
解析:本题主要考查的是预防吸毒策略的三级预防原则。三级预防包括对吸毒行为早发现、早干预、早治疗。其中劝阻吸烟(至少不使其发展为吸大麻和滥用海洛因等)和早期发现吸毒都是二级预防的内容。而三级预防是针对吸毒成瘾者采取的措施,包括两个方面:戒毒治疗和减少危害。


下列有批判国民劣根性意味的小说是( )
【 单选题 】:A:《高女人和她的矮丈夫》     B:《组织部来了个年轻人》     C:《游园惊梦》     D:《棋王》     
答案:A
解析:本题考查作品的主旨意蕴、o《高女人和她的矮丈夫》用了较多的笔墨描写团结大楼的居民,尤其是裁缝的老婆。她是一个自私无聊、喜欢窥探别人隐私的小市民,也是团结大楼居民的代表,是“习惯’’的维护者。对于她们不能理解的高女人和矮丈夫这对不合常规的组合,讥讽嘲笑乃至打击无所不用,呈现出根深蒂固的国民劣根性。


简析《望星空》一诗在结构及手法上的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全诗以“望”为核心,以星空和天安门广场为广阔的背景,展开神奇的想象,从不同的视角去对比天上人间,去透视宇宙与人生,构成了一个属于诗的复合空间,从而有效地书写了多方位、多层次的情思。 全诗运用艺术上的抑与扬、虚与实的辩证关系,在意造成诗情的波峰浪谷,取得了出人意料、别开生面的抒情效果。


诗歌创作的核心问题是( )
【 单选题 】:A:意象创造     B:抒情方法     C:想象与灵感     D:节奏韵律     
答案:A
解析:请参考选项:A


在中国古典文学文体中居首位的是( )
【 单选题 】:A:小说     B:散文     C:诗歌     D:戏剧     
答案:C
解析:请参考选项:C


辛弃疾《青玉案》(东风夜放花千树)写的节日是(  )
【 单选题 】:A:清明     B:元宵     C:中秋     D:春节     
答案:B
解析:本题考查《青玉案》(东风夜放花千树)韵相关知识。辛弃疾这首词询题目是“元夕”,元夕即农历正月十五元宵节。


下列《桃花扇》(余韵)词句中,揭露阮大铖的有(  )
【 多选题 】:A:遗孽儿孙气焰张     B:燕子吴歈早擅场     C:社党重钩无缝藏     D:胁肩媚贵半闲堂     E:指马谁攻秦相诈
答案:ABCD
解析:本题考查《桃花扇》(余韵)中柳敬亭唱词的主要内容。A项意为马士英、阮大铖一味劝诱弘光帝享乐,置国家安危于不顾。B项是说阮大铖作《燕子笺》传奇并用昆曲演唱,以供弘光帝享乐。C项是说阮大铖得势后肆意迫害东林、复社人士。D项形容马、阮的阴险及阮大铖对马士英的谄媚。E项是用秦相赵高指鹿为马的故事来形容马士英的奸诈跋扈。


文学典型的创造途径是( )
【 单选题 】:A:抽象化     B:集中化     C:特征化     D:概括化     
答案:C
解析:请参考选项:C


风格存在的基本条件是( )
【 单选题 】:A:言语结构     B:创作个性     C:审美效应     D:有机整体性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为风格存在的基本条件。风格是指作家的创作个性在文学作品的有机整体和言语结构中所显示出来的、能引起读者持久的审美享受的艺术独创性。有机整体性是风格存在的基本条件。


学术论文最多见的选题应该是( )
【 单选题 】:A:填补空白     B:对前人研究的完善发展     C:质疑颠覆     D:分歧争议     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列《牡丹亭》曲词中,用谢灵运文句的是(  )
【 单选题 】:A:翦不断,理还乱,闷无端     B:良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院     C:朝飞暮卷,云霞翠轩     D:遍青山啼红了杜鹃,荼蘼外烟丝醉软     
答案:B
解析:本题考查汤显祖《牡丹亭》(惊梦)(节选)中的名句化用。《牡丹亭》中“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”两句,语出谢灵运《拟魏太子邺中集诗序》:“天下良辰、美景、赏心、乐事,四者难并。”在文中,意为面对着好时光和美景致又怎么样呢,心中没有欢悦之意。


古人所谓“袖手于前”“成竹在胸”说的是写作行为构思阶段的( )
【 单选题 】:A:聚思环     B:立意环节     C:运思环节     D:谋篇环节     
答案:C
解析:本题考查对运思环节内涵的理解。所谓运思就是对文章进行整体设计。这种设计常常是在头脑里完成的。古人所谓“袖手于前”“成竹在胸”说的就是这个环节。


下列关于艺术情感与自然情感的认识正确的是( )
【 单选题 】:A:自然情感具有普遍的可传达性     B:艺术情感具有共通性的特点     C:自然情感具有共通性的特点     D:艺术情感的明显特征是私人性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为艺术情感与自然情感的特点。自然情感的明显特征是私人性,即它是一种纯粹个人的感受与体验,仅与个人的特定境遏相关,一般不具有普遍的可传达性。与自然情感相比,艺术情感具有共通性的特点。所谓共通性是指这种情感不是纯粹个体性的,即它不与个人的利害关系直接相关,不是人们对自身境遇的直接性心理反映。


青少年时期的健康教育内容包括
【 多选题 】:A:青春期发育的特点     B:青春期卫生知识     C:营养与饮食     D:安全教育     E:合理安排有规律有节奏的生活制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


群体行为的干预机制不包括
【 单选题 】:A:政策倡导     B:目标人群行为干预     C:环境改善     D:制度改善     
答案:D
解析:请参考选项:D


艺术情感( )
【 单选题 】:A:就是日常生活的情感     B:是艺术家自我的情感     C:是与艺术家无关的人类的情感     D:既是艺术家的自我情感又是人类的情感     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为艺术情感的概念。在中国,童庆炳在其《艺术创作与审美心理》中对艺术情感的认识极富创见性。他认为,艺术情感既是艺术家自我的情感,又是人类的情感;既是内容的情感,又是形式的情感。


名词解释题:共同经验域
【 问答题 】:                    
答案:
解析:共同经验域是指在人际传播过程中双方对信息能够共同理解、相互沟通,产生共识的经验范围;另外在大众传播中还要再加上传受双方对传播媒介的使用及理解的共识范围。


定义说明的表现形式是( )
【 单选题 】:A:概念     B:判断     C:推理     D:阐释     
答案:B
解析:请参考选项:B


文学创作活动本质上是“主客体双向建构的过程”。这里的“客体”即( )
【 单选题 】:A:客观世界     B:客观存在     C:客观事物     D:成为主体之对象的那部分客观存在     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为创作客体的相关知识。文学创作活动本质上是“主客体双向建构的过程”。这里的“客体”即成为主体之对象的那部分客观存在。文学创作的主客体是一对相互依存、不可须臾分离的范畴,没有离开主体的客体,也没有离开客体的主体。


一篇作品的思想价值最终取决于( )
【 单选题 】:A:作者的知识储备的多少和社会人生经验的丰富与否     B:作者对自己研究领域和研究对象钻研的深度     C:作者对社会人生思考洞察的深度和思想境界的高低     D:作者对生活的热爱程度和人格健全与否     
答案:C
解析:本题考查最终决定作品思想价值的因素。一个优秀的写作者应该是一个思 想者,要勤于思考,学会批判性反思,并且还要有创造意识。说到底,一篇作品的思想价值最终取决于作者对社会人生思考洞察的深度和思想境界的高低。


情景交融是意境的( )
【 单选题 】:A:本质特征     B:形象特征     C:结构特     D:美感特征     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为情景交融的相关概念。情景交融是意境创造的形象特征。有三种情景交融的不同类型:一是景中藏情式;二是情中见景式;三是情景并茂式。


茹志鹃的《百合花》所写故事的时代背景是( )
【 单选题 】:A:抗日战争时期     B:红军长征时期     C:解放战争时期     D:抗美援朝战争时期     
答案:C
解析:本题考查作品所写故事的时代背景。小说《百合花》在人民解放战争的广阔背景下,选择了前沿包扎所里小通讯员和新媳妇这两个平凡的人物作精心的描绘,从一个侧面热情地讴歌了子弟兵对人民的忠诚和人民对子弟兵的敬爱,表现了军民团结)生死与共的深刻主题。.


名句“郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去”的作者是。(  )
【 单选题 】:A:晏殊     B:秦观     C:柳永     D:李清照     
答案:B
解析:请参考选项:B


人类历史上关于文艺起源的几种主要观点是( )
【 多选题 】:A:模仿说     B:游戏说     C:巫术说     D:劳动说     E:灵感说
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为文艺起源的几种主要观点。在文艺的起源问题上,存在着各种不同的观点。其中自成体系、影响较大的理论主要有模仿说、巫术说、游戏说和劳动说。主张者从各自的哲学观和方法论出发,力图对文艺发生的动机和来源作出一元论的解释。


“诗人的职责不在于描述已发生的事,而在于描述可能发生的事,即按照可然律或必然律可能发生的事。”作出这一论断的古希腊理论家是( )
【 单选题 】:A:亚理士多德     B:柏拉图     C:苏格拉底     D:德谟克利特     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为亚理士多德在文学与历史的关系的问题上的看法。早在古希腊时期,亚理士多德就对文学与历史进行过比较,他说:“诗人的职责不在于描述已发生的事,而在于描述可能发生的事,即按照可然律或必然律可能发生的事。”


下列诗人中,被列入江西诗派“三宗”之一的是(  )
【 单选题 】:A:杨万里     B:范成大     C:陈与义     D:赵师秀     
答案:C
解析:本题考查症西诗派“三宗”的知识名、江西诗派“三宗”是黄庭坚、陈与义、陈师道。


文学文本组成的三个层面是( )
【 多选题 】:A:文学语言组织     B:作品结构形态     C:文学形象系统     D:再现客体世界     E:文学意蕴世界
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列哪项不属于住院教育  (  )
【 单选题 】:A:电话咨询     B:入院教育     C:病房教育     D:出院教育     
答案:A
解析:本题主要考查的是住院教育的内容。住院教育系指病人在住院治疗期间接受的健康教育,由于住院病人一般病情较重,心理变化较大,因而更需要教育具有及时性、针对性和指导性。住院教育包括入院教育、病房教育和出院教育几方面。


下列关于肥胖判定标准,叙述错误的是
【 单选题 】:A:体重指数:18.5~23.9者为正常;≥24者为超重,≥28者为肥胖     B:腰围/臀围之比;男≥O.9;女≥0.8s者为向心性肥胖     C:理想体重估计值(kg)=(身高cm-105):>10%为超重;>20%为肥     D:胸围/腰围之比:男≥l.0;女≥1.5者为正常     
答案:D
解析:请参考选项:D


写一篇与“门”有关的散文。题目自拟,字数不少于1000字。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:门可以是指一扇具体的门,也可以把它比喻为人与人之间的一种隔膜、人为制造的一种障碍,门还可以是一种封闭的象征。“开门”可以理解为人与人的沟通,或打破某种封闭的状态,或打开国门;“关门”就可理解为自我封闭或人为制造隔膜和障碍。有了以上几种理解,写作思路就可以打开了。可以以一扇具体的门为线索,叙写一件事,描述一个人;也可以就门的多种比喻义和象征义展开联想,写成抒情散文或哲理散文。思路一:从建门的动机方面构思。时下,各厂矿、机关、医院、学校都很重视“门面”,对自己 单位的大门硬是隔三岔五地“改头换面”,以“借门生财”。从这个思路入手可写人记事,亦可针砭时弊,警醒世人。思路二:从门的喻义上拓开思路。学会跨越那一道道令你彷徨不前、颓唐沮丧的门槛,战胜自己,勇敢地走近快乐,走近成功,给人以积极向上的启迪。思路三:从门的负面影响方面构思。如《心门枷锁——防盗门》,同单元房的人互不相识,见怪不怪,防盗门进入平常百姓家,将邻里各自禁锢在一个狭小的天地里,使人们对于一般的社会交际变得麻木不仁了,借此表达对理想的人际关系的渴望。 思路四:从两次国门开放的性质角度拓开思路。重在对比分析两次国门开放的国情及其结果,进而推出结论,旨在激励炎黄子孙奋发有为,富国强民。此外还可从“刚开启的大门一太空之门”的角度去构思。


社区综合实力的重要标志是  (  )
【 单选题 】:A:社区生育率     B:社区死亡率     C:社区发病率     D:社区健康     
答案:D
解析:请参考选项:D


化学性眼灼伤的最有效自救方法是
【 单选题 】:A:及时彻底的眼部冲洗     B:留在原地     C:冲洗3分钟     D:用清洁布擦洗     
答案:A
解析:请参考选项:A


“栀子哎开花哎六瓣头哎.…“/姐家哎门前哎一道桥哎……”是哪个人物所唱的歌( )
【 单选题 】:A:蓝田玉     B:大英子     C:香雪     D:小英子     
答案:D
解析:小英子是谁?为什么要唱栀子花和姐姐的桥?我看的书被狗吃了,唱歌的小英子,俄有点慌


试析姜夔《齐天乐》(庾郎先自吟愁赋)一词的结构特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此篇章法精粹,组织严密。上片起笔点“愁”,这是全篇的情感基调,以下所咏,处处皆含愁意,一线贯注。次句写蟋蟀呜声,两句用虚字“先自”、“更闻”呼应,词意推进一层。“露湿”三句下片“西窗”句从户内过渡到户外,“为谁”两句写捣衣女听蟋蟀声,“候馆”三句,更推开写所有伤心人魄听觉感受,可谓愁情远寄。“豳诗”句陡转,“笑篱落”两句“以无知儿女之乐,反衬出有心人之苦,最为入妙”(《白雨斋词话》卷二)。结句用侧笔写蟋蟀声之愁苦,余意不尽。


描写不只是一种揭示事物的工具,更是揭示我们对事物认识背后的生命感悟。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。描写作为一种基本的语言表达形态,它反映了人类不断地认识世界与揭示世界的方式。语言符号的功能不仅仅是为了人类之间的交流,更是为了人类认识与揭示表象世界之上的精神世界,从而获得更具生命力的经验世界。如果只是认识袁象世界-符号本身的描写作用就大大减弱了。所以,描写不只是一种揭示事物的工具,更是揭示我们对事物认识背后的生命感悟。


文学写作的冲动首先源于作者( )
【 单选题 】:A:集聚在内心的情感     B:思辨的力量     C:职业的需要和工作的安排     D:对问题的发现和思考     
答案:A
解析:本题考查文学写作冲动的来源。文学引导人们由认识情感而理解人生,由理 解情感而思考价值。可见,文学写作的冲动首先源于作者集聚在内心的情感,它是一种充满创造性的情感活动。


“可见艺术品的本质在于把一个对象的基本特征,至少是重要的特征,表现得越占主导地位越好,越显明越好。”提出这一论断的文艺理论家是( )
【 单选题 】:A:黑格尔     B:歌德     C:巴尔扎克     D:泰纳     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于确定优先项目遵循原则中有效性所具备的特征的是
【 单选题 】:A:针对健康问题有健康教育干预措施,且能够获得明确的健康效益     B:该疾病的危险因素与疾病的因果关系密切     C:有客观可测量的健康指标或行为指标     D:符合成本效益原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


从写作聚思和立意的角度,分析鲁迅的散文《影的告别》。 影的告别人睡到不知道时候的时候,就会有影来告别,说出那些话—— 有我所不乐意的在天堂里,我不愿去;有我所不乐意的在地狱里,我不愿去; 有我所不乐意的在你们将来的黄金世界里.我不愿去。 然而你就是我所不乐意的。朋友,我不想跟随你了,我不愿住。 我不愿意!呜呼呜呼,我不愿意,我不如枋徨于无地。 我不过一个影,要别你而沉没在黑暗里了。然而黑暗又会吞并我,然而光明又会使我消失。然而我不愿彷徨于明暗之间,我不如在黑暗里沉没。 然而我终于彷徨于明暗之间,我不知道是黄昏还是黎明。我姑且举灰黑的手装作喝干一杯酒,我将在不知道时候的时候独自远行。 呜呼呜呼,倘若黄昏,黑夜自然会来沉没我,否则我要被白天消失,如果现是黎明。朋友,时候近了。我将向黑暗里彷徨于无地。 你还想我的赠品。我能献你什么呢?无已,则仍是黑暗和虚空而已。但是,我愿意只是黑暗,或者会消失于你的白天;我愿意只是虚空,决不占你的心地。我愿意这样,朋友——我独自远行,不但没有你,并且再没有别的影在黑暗里。只有我被黑暗沉没。那世界奎属于我自己。 一九二四年九月=十四日
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)聚思的角度。聚思是主体从自己的心灵尺度和心理内容出发,将注意力指向选题已甄选过的素材.进行再体验、再认识的思维活动,其过程表现出选择、维持、调节、监督的基本功能。《影的告别》首先把“影”作为聚思的对象。其次赋予“影”特定的意味。在文章中,“影”无疑是诗人自己的象征。作者将自己孤独、彷徨的心境寄托于“影”这一意象中。 (2)立意的角度。立意是通过文章整体构思提炼和孕育那个核心理念的思维过程。文学写作立意的策略包括设计、优选、提纯三个步骤。《影的告别》的作者正是通过这三个步骤,使该文章的立意呈现了出来。


下列属于心理一社会能力的是
【 多选题 】:A:自我认识能力     B:同理能力     C:人际关系能力     D:调节情绪能力     E:批判性思维能力
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


西方历史上第一个有系统的理论纲领和自觉的文学观念的文学思潮是( )
【 单选题 】:A:古典主义     B:浪漫主义     C:现卖主义     D:自然主义     
答案:A
解析:请参考选项:A


学术论文正文中注释的序号应标于注释项的( )
【 单选题 】:A:左上角     B:左下角     C:右上角     D:右下角     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于群体健康评价指标的是
【 多选题 】:A:生育率     B:死亡率     C:发病率     D:期望寿命     E:生活质量指数
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在西方,第一部全面研究叙事艺术理论的专著《诗学》的作者是( )
【 单选题 】:A:亚理士多德     B:柏拉图     C:德谟克利特     D:贺拉斯     
答案:A
解析:亚里士多德诗学。贺拉斯诗艺


简析《茶馆》独特的结构形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《茶馆》全剧没有统一连贯的故事情节,而是采取了独特的人像展览式的戏剧结构,将众多的人物速写组成几十幅时代剪影,形成一个个戏剧片断,经过作者的巧妙编织,既展现了多种多样的戏剧冲突,又塑造了鲜明生动的人物形象,还广泛地反映了时代环境和社会心理。


《棋王》中的王一生是( )
【 单选题 】:A:大学生     B:基层干部     C:工厂经理     D:下乡知青     
答案:D
解析:请参考选项:D


信息泛指
【 多选题 】:A:情报     B:消息     C:数据     D:信号     E:电话
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列对“人人为健康,健康为人人”的理解正确的是
【 多选题 】:A:健康是个人的基本人权     B:健康是全社会的共同事业     C:健康只要求个人要珍惜自身的健康水平     D:个人要为他人乃至全社会的健康承担责任和义务     E:个人要认识到健康对社会的价值与意义
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述老年人心理调适指导的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:老年人心理调适指导包括如下内容:(1)学会制怒。(2)宽容对人。(3)淡泊功利。(4)继续保持密切的社会关系。(5)培养幽默感。(6)改善家庭环境,运用自身经验和智慧为下一代“出谋划策”;主动缩小代沟;对孙辈慈爱而不放纵,与老伴相濡以沫,共同排解寂寞。此外,应对老人的亲属提供相应指导,启发他们尽量多给老人以精神关怀和物质帮助;尽量多花时间与老人共聚天伦之乐;保证老人的休息环境,协助老人培养修身养性的爱好;为他们重返社会提供方便和支持。


下列小说中后记作为正文内容重要补充的是( )
【 单选题 】:A:《哦,香雪》     B:《鞋》     C:《喜宴》     D:《棋王》     
答案:B
解析:请参考选项:B


“慷慨者逆声而击节,酝藉者见密而高蹈,浮慧者观绮而跃心,爱奇者闻诡而惊听。”这段著名言论出自( )
【 单选题 】:A:《诗品》     B:《文赋》     C:《典论·论文》     D:《文心雕龙·知音》     
答案:D
解析:请参考选项:D


曾卓的《有赠》一诗是写给( )
【 单选题 】:A:一位男性的     B:一位长辈的     C:一位女性的     D:一位领导的     
答案:C
解析:本题考查作品概况。《有赠》是赠给一位女性的诗,本诗展示了一种既是爱情又超乎爰情的崇高情感。


对学习写作者而言,安排好段落层次应遵守的原则有( )
【 多选题 】:A:段意要单一     B:段落有换行另起的明显标志     C:表现段意的句子应该放到合适的位置     D:段落要有长有短,长段、短段相勾连     E:层次安排要主次分明,繁简适当
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


历史上的“贞观之治…‘宦官专权…‘文化大革命”等属于学术写作素材中的( )
【 单选题 】:A:事实素材     B:现象素材     C:实物素材     D:文献素材     
答案:B
解析:本题考查学术素材中的现象素材。现象是事物发展的外部形态。历史发展 有历史现象,如“贞观之治”“宦官专权”“文化大革命”等,这些属于学术写作素材中的现象素材。


诗歌的特征包括( )
【 多选题 】:A:强烈的抒情性     B:情思的一贯性     C:凝聚的意象感     D:直观的形式美     E:独特的语言效果
答案:ACDE
解析:本题考查诗歌特征。B项情思的一贯性即散文特征中的情思串联, 所以应该排除。


《国家突发公共事件总体应急预案》将突发公共事件分为
【 多选题 】:A:自然灾害     B:事故灾害     C:公共卫生事件     D:社会安全事件     E:健康影响事件
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是公共卫生事件的分类。根据2006年1月8日国务院颁布的《国家突发公共事件总体应急预案》,将突发公共事件分为自然灾害、事故灾害、公共卫生事件、社会安全事件4类。


下列属于话剧《关汉卿》中的一组人物是( )
【 单选题 】:A:叶和甫、王和卿、郝祯、王著     B:朱帘秀、王和卿、叶和甫、马五爷     C:朱帘秀、叶和甫、王和卿、顾充     D:关汉卿、朱帘秀、王子修、阿合马     
答案:A
解析:请参考选项:A


综合性的文学定义是什么?共有哪几个命题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学是人类的一种文化样式,是一种社会的审美意识形态,是一种语言艺术,它包含着人的个体体验,它沟通人际的情感交流。用一句话概括为:文学作为一种人类的文化形态,它是具有社会审美意识形态性质的、凝聚着个体体验的语言艺术。这个文学观念包含了五个主要命题: (1)文学是一种文化形态。 (2)文学是一种审美意识形态。 (3)文学是作家个体体验的凝聚。 (4)文学是作者与读者沟通情感的一种独特渠道。 (5)文学是一种语言艺术。


在SMART原则中,S是指  (  )
【 单选题 】:A:可测量的     B:可实现的     C:可信的     D:具体的     
答案:D
解析:本题主要考查的是健康教育计划的具体目标。SMART,即具体的、可测量的、可实现的、可信的以及有时间性的。


从人物性格给人的不同审美感受进行区分,把人物区分为“扁平”人物和“圆形”人物的文论家是( )
【 单选题 】:A:霍克     B:热奈特     C:格雷马斯     D:福斯特     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为福斯特的人物分类。福斯特从人物性格给人的不同审美感受进行区分,把人物区分为“扁平”人物和“圆形”人物。“扁平”人物是指形象特征比较单一,给人的印象鲜明强烈的人物。“圆形”人物是指形象特征比较复杂,内蕴丰富,因而读者往往难以简单概括的人物。


简述高血压的主要危害。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:高血压是独立的心血管疾病,在各种心血管疾病中患病率最高,又是脑卒中和冠心病等多种慢性病的最主要危险因素,而脑卒中是发病率、死亡率和致残率很高的疾病,及造成心脑血管疾病死亡的主要原因。


下面是一篇小说的情节,从叙事构成上看,属于对情节的叙述的有( )
【 多选题 】:A:金突然回家     B:苏珊是金的旧恋人     C:金寻找父亲的死因     D:苏珊告诉金杀死父亲的真相     E:金是一个精神病患者
答案:ACD
解析:本题考查叙事和描述的区别。作品所讲述的事件构成一个时间上的序列 是叙事的基本条件之一,否则只能称为描写。从叙事构成上看,A、C、D是对情节的叙述·B、E不在时间性序列中,只能称为描述。


文学文本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学文本:是指构成文学这种语言艺术品的具体语言系统,如运用语言写成的特定小说、诗、散文和报告文学等。可以说,文学文本是传达人生体验的特定语言系统,包括诗、小说、散文和剧本等形态。


《棋王》中有这样一句话:“‘为棋不为生’,为棋是养性,生会坏性,所以生不可太胜。”这段话是谁说的( )
【 单选题 】:A:地区文教书记     B:画家     C:王一生     D:指教王一生棋道的捡废纸老头     
答案:D
解析:本题考查作品的内容。这是捡废纸的老头教导王一生的话。


采用“一人多事”和“冰糖葫芦”结构的《陈毅市长》是( )
【 单选题 】:A:三幕话剧     B:四幕话剧     C:五幕话剧     D:十幕话剧     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于文学语言组织所具有的特性的一项是( )
【 单选题 】:A:具有整体性     B:具有表现性目的     C:具有想象性     D:具有个性特征     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为文学语言组织的特性。文学语言组织的特性包括:文学语言组织是一种语言性构造、文学语言组织具有整体性、文学语言组织具有表现性目的和个性特征。


施耐庵《林教头风雪山神庙》中的景物描写和细节描写产生了怎样的艺术效果?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作品中的景物描写对展开情节、渲染气氛和表现人物性格起到了一定的作用。在景物描写上,作品围绕着“风雪”展开,或直接描写,或侧面烘托,给读者留下了具体深刻的印象,起到了推动情节层层发展、逐步引向高潮的作用,同时也渲染了气氛,衬托了人物性格。 如小说中几次写雪下得“紧”,既展现了风大雪急的自然环境,又是一种情景交融,暗示了紧张的形势和林冲处境的不妙。而且,如果没有风雪的到来,林冲就不会感到寒冷、到村沽酒,也不可能在沽酒途中看到破败的山神庙,也不能从被大雪压塌的房中逃过一劫,更无法躲过阴谋中的火灾、听到奸人的陷害手段、认识到仇人罪恶的嘴脸,林冲的思想性格也就不会有质的转变,情节就无法进一步展开。同时,那密布的彤云,怒号的朔风,飞扬的大雪,破败的草料场,孤寂的古庙,共同形成了一种荒凉、寂寞、冷落的气氛,而草料场上熊熊燃烧的烈焰;更是烘托出了林冲的反抗怒火。层层点染的景物描写,逐步加深了读者的印象,收到了使读者终生难忘的艺术放果。 (2)作品中的细节描写非常丰富、细致,充分表现了人物的思想性格,透露出人物的心理活动,为事件的发生发展作了必要的铺垫。如关于林冲刀枪武器不离身的细节描写,使林冲手刃奸人酌情节自然而然地发生;又如作品对于方向位置的清楚交代,使情节发展入情入理。更有意味的是文中两处写“偷听”:一为李小二妻子在小酒店有心偷听,一为林冲在山神庙门内无意偷听。前一处略写,因为是密谋,所以才听不清,造成悬念;后一处详写,谈话者得意忘形,高谈阔论,听者听得真真切切,怒火喷发。


工作场所  (  )
【 多选题 】:A:是指从事职业活动的地方     B:按行业可分为工业、农业等     C:狭义可指工矿企业、事业单位等     D:是与职业人群密切相关的地方     E:以上均正确
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是工作场所的定义。工作场所是指人们在一定范围内从事职业活动的地方。在我国广义的工作场所按行业分为工业、农业、商业、文化教育、医疗卫生、国防科研等;狭义的工作场所是指职业人群从事劳动生产活动的地方,如工矿企业、事业单位等。


叙述时间中包括哪些方面的关系?如何理解这些关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叙述时间中主要包括时距、次序和频率三个方面的关系。 (1)时距也可称为叙述的步速,是故事时间长度与文本时间长度相互对照所形成的时间关系。假设故事情节中的人物语言被完整地叙述出来,或者把人物的动作大体按照动作进行的时间进程进行描述,在这种情况下,可以认为叙述所用的时间即文本时间,与故事发生的时间过程即故事时间,二者的长度大体上是一致的,可以算作一种匀速叙述的关系。以这种“匀速”为基准,可以区分出不同叙述速度的各种时距。速度的两个极端形态是省略和停顿,介乎二者之间的有概略、场景和减缓。 (2)次序是故事时间中事件接续的前后顺序与文本时间中叙述语言的排列顺序相互对照所形成的关系。这种关系有“顺时序”和“逆时序”两种形态,“逆时序”具体区分为“倒叙”和“插叙”两种。 (3)频率是文本中的叙述语言和故事内容之间的重复关系。重复有两种类型:即事件的重复和叙述的重复。所谓事件的重复是指故事内容的重复,即同一类型的事件反复出现。叙述的重复指的是同一个事件在故事中被反复叙述。


简析散文《拣麦穗》中“我”与卖灶糖老汉的故事所表达的情感意蕴。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)卖灶糖的老汉对“我”的疼爱,以及“我”对他的依恋,使人感到纯真、自然。 (2)“我”对卖灶糖老汉的依恋之情背后,又寓含了“我”对至真、至善、至美的人间情感孜孜以求的信念与寄托。 (3)故事的结局又表现了一个农村少女的童年幻想以及幻想的破灭,表达了一种含而不露的哀愁。


《关汉卿》一剧中,被关汉卿怒斥为戏曲界“无耻的禽兽”的人物是( )
【 单选题 】:A:郝祯     B:何总管     C:叶和甫     D:王和卿     
答案:C
解析:请参考选项:C


波兰现象学美学家英加登提出的著名的文学文本四层面是( )
【 多选题 】:A:字音及其高一级语音组合     B:意义单元     C:多重图式化面貌     D:再现的客体     E:蕴含的意义
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为英加登提出的文学文本四层面。到了20世纪,波兰现象学美学家英加登对文学文本的层面构造作出了真正富有突破性意义的划分。他在《文学的艺术作品》(1931)中提出了著名的“文学文本四层面”:字音及其高一级语音组合;意义单元;多重因式化面貌;再现的客体。


下列作品属于游记的是(  )
【 单选题 】:A:袁宏道《虎丘记》     B:梁辰鱼《浣纱记》     C:王世贞《登太白楼》     D:萨都刺《上京即事》(其一)     
答案:A
解析:请参考选项:A


明亡后词风深婉豪宕、苍凉沉郁,开创“阳羡词派”的清初词人是(  )
【 单选题 】:A:顾贞观     B:吴伟业     C:陈维崧     D:纳兰性德     
答案:C
解析:本题考查作家所属的文学流派及风格。陈维崧作词才气横溢,近于稼轩,为清初“阳羡词派”代表词人。少时家门鼎盛,词以风华绮丽见称。明亡后浪游南北,抑塞磊落胸怀发而为词,颇多家国之感,风格渐趋深婉豪宕,苍凉沉郁。


《高女人和她的矮丈夫》中自私无聊、喜欢窥探别人隐私的人物是( )
【 单选题 】:A:高女人     B:裁缝老婆     C:矮丈夫     D:鞋匠老婆     
答案:B
解析:本题考查作品人物形象。《高女人和她的矮丈夫》中,冯骥才用了较多的笔墨描写了裁缝老婆的形象,对她的自私无聊、喜欢窥探别人隐私的行径,作了生动的描绘和含蓄的讥讽。


孟子说:“颂其诗,读其书,不知其人,町乎?是以论其世也。”强调的是文学评论要( )
【 单选题 】:A:知人论世     B:析赏结合     C:情理结合     D:叙议结合     
答案:A
解析:请参考选项:A


调查报告中,报告是调查结果的( )
【 单选题 】:A:前提     B:依据     C:根本     D:表现形式     
答案:D
解析:本题考查调查报告。调查报告是调查与报告的结合体,调查是前提、依据、 根本,报告是调查结果的表现形式。


写作过程中,由素材向文本转化的中介步骤是( )
【 单选题 】:A:知     B:思     C:行     D:改     
答案:B
解析:由素材向文本转化为思考环节


《陈毅市长》中的傅一乐是( )
【 单选题 】:A:民族资本家     B:国有企业经理     C:南下干部     D:科学家     
答案:A
解析:本题考查作品中的人物形象。《陈毅市长》中的傅一乐是一个民族资本家的形象,故选A.


《空的窗》的叙事人称、叙事结构的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小说以第一人称叙事的方式展开,“我”一直潜伏在故事中,是这个故事的叙述者。小说由主人公“我”和退休老人的故事交错相成,两条故事线索一明一暗,相互映衬,构成对话关系;小说结尾处通过老人的问话和“我”的回答,使两个故事交汇在一起。


在小说《空的窗》中,老人最后的职业是( )
【 单选题 】:A:邮递员     B:清洁工     C:教师     D:作家     
答案:A
解析:本题考查作品的内容。作品中的老人失去了自己的老伴,在邮局找到了送信的工作后,重新建立起对生活继续的渴望。


应对突发公共卫生事件健康教育与健康促进核心信息一般包括
【 多选题 】:A:政府应对突发公共卫生事件的决策措施、行政措施、法律法规要求以及各项预防控制措施的必要性     B:个人单位、社区、公共场所新采取的主要应对措施的法律责任、社会责任和道德责任     C:政府应对突发公共卫生事件的主要处置机构、救治机构的名称、地点、电话     D:免费咨询或救助、心理疏导、心理危机干预的热线电话     E:各种防控干预措施、科研工作的进展和取得的效果
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国实践表明,搞好社区健康教育与健康促进的关键是  (  )
【 单选题 】:A:经济问题     B:技术问题     C:社区领导思想观念的转变     D:专业人员的培养     
答案:C
解析:本题主妥考查的是社区健康教育与健康促进的实施。我国实践表明,搞好社区健康教育与健康促进的关键不是经济和技术问题,而是社区领导思想观念的转变。通过加强沟通,促进领导树立大卫生观念,以事实和业绩争取领导的关注和支持,是社区动员的首要任务。


风格呈现的外部特征是( )
【 单选题 】:A:言语结构     B:体裁体制     C:文采     D:意境     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照一般的学术规范,直接引用引文要用( )
【 单选题 】:A:括号     B:破折号     C:引号     D:冒号     
答案:C
解析:请参考选项:C


在学术论文和实用写作中,对中等级别论点的论证过程被称为( )
【 单选题 】:A:段     B:句     C:篇     D:层     
答案:D
解析:本题考查学术论文和实用写作中“层”的内涵。在学术论文和实用写作中, “段”是对一个最小级别论点的论证过程,“层’’是对中等级别论点的论证过程;段落层次携手完成对总论点的证明。


简述农村健康教育与健康促进的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)农村常见疾病的防治宣传教育。(2)移风易俗,改变不良卫生习惯。(3)农村环境卫生与环境保护。(4)健康观念与卫生法制教育。


《项脊轩志》一文中作者内心悲哀的具体内涵有(  )
【 多选题 】:A:对家庭衰败的哀痛     B:对国家渐衰的担忧     C:对母亲和祖母的怀念     D:怀才不遇的沉痛心情     E:怀念妻子的真挚情谊
答案:ACDE
解析:本题考查归有光《项脊轩志》的主题与思想感情。作者内心悲哀的具体内涵有:一是通过大家庭的分崩离析,表现了作者对家庭衰败的哀痛;二是通过母亲对子女无微不至的关怀,表现了作者对母亲的怀念;三是通过祖母对作者的牵挂、赞许和期盼,含蓄地表达了怀才不遇、功名未成、辜负先人期望的无限沉痛心情;四是通过补记亡妻在轩中的生活片段和轩在以后的变迁,抒发了作者怀念妻子的真挚情意。


文学接受者的素质应包括( )
【 多选题 】:                    
答案:
解析:本题主要考查的知识点为预备情绪的特征。预备情绪的特征有审美性、朦胧性和期望性。A、D两项是审美心理结构中两个互相渗透、交融的审美层面。


HIV感染社会歧视行为包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强制性HIV抗体检测;(2)拒绝为HIv感染者提供相应的医疗;(3)拒绝为HIV感染者提供就业、教育、住房、医疗保险、社会福利及其他社会性服务;(4)拒绝HIV感染者为求学深造和寻求庇护而旅游和移民的自由(5)对HIV感染者强行隔离或拘留;(6)有意地泄密,诸如不经本人同意将情况告诉其领导或其他人,保管不严;(7)强迫感染HIV的孕妇堕胎。


《陈毅市长》所塑造的陈毅形象十分成功,其性格特征包括( )
【 多选题 】:A:幽默风趣     B:平易近人     C:谦恭谨慎     D:快人快语     E:豪爽直率
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


狭义上的文化是指( )
【 单选题 】:A:民族生活的种种方面     B:人所需要、制作、发明的一切     C:个人的素养及其程度     D:人类的符号活动及其产物     
答案:C
解析:请参考选项:C


在文学体裁问题上,提出“怎么都行”的著名口号的文学流派是( )
【 单选题 】:A:现代主义     B:后现代主义     C:存在主义     D:荒诞派     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为后现代主义的文学主张。在当代,后现代主义的著名口号是:“怎么都行”。落实在写作上,就成为对体裁的确定性、惯例性的置疑和对反体裁、无体裁写作的提倡。


文学创作是一种社会性的生产活动。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。文学创作是一种体验性的精神生产活动,而非社会性的生产活动。文学创作的财富来源于作者个人内心积累的东西,无论是生活阅历、知识储备、写作能力,均内化到作者内心的精神资源当中,而不是一种外在的、可视的制作过程。另外,作者是自由的书写个体,即使有种种写作上的限制,或精神禁忌,或外在环境的制约,也均从内心体验上表现出来。


下列被称为“好心的官僚主义者”的形象是( )
【 单选题 】:A:刘世吾     B:吴楚     C:王清泉     D:韩常新     
答案:B
解析:本题考查作品人物形象。《陈奂生上城》中县委书记吴楚的形象塑造,着墨不多而不落俗套,作者带着善意的嘲讽,表现了吴楚的好心的官僚主义。


承担“篇意”的最小结构单位是( )
【 单选题 】:A:段     B:句     C:词     D:字     
答案:A
解析:本题考查承担“篇意’’的最小结构单位。从写作思维角度考察.文章应该是 一段一段写成的。“段”是承担“篇意”的最小结构单位。段落有长有短,长段、短段相勾连,起起伏伏间,形成了篇章的节奏和气韵。


下列属于日常事物文书的有( )
【 多选题 】:A:意见     B:通报     C:计划     D:总结     E:调查报告
答案:CDE
解析:本题考查日常事物文书的类别。日常事务文书,包括计划、总结、调查报 告、告启类文书等。A、B两项属于机关公文。


人们通常说的“文学语言”是指( )
【 单选题 】:A:文学中的语言     B:人物语言和叙述人语言     C:加工过的、规范化了的书面语     D:诗化的语言     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于公文报告正文组成部分的是( )
【 单选题 】:A:报告标题     B:报告缘由     C:报告内容     D:报告结语     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于家庭饮食卫生与营养的指导,不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:定时定量饮食     B:炊具、食具的简易消毒方法     C:厨房的正确装修     D:夏季食品的简易冷藏和贮存方法     
答案:C
解析:本题主要考查的是家庭健康教育的内容。家庭饮食卫生与营养的指导包括膳食的合理搭配,食物的合理烹调,定时定量饮食,炊具、食具的简易消毒方法,碘盐的保管与食用,夏季食品的简易冷藏和贮存方法,暴饮暴食、偏食、酗酒对健康的影响,以及常见食物中毒的预防知识等。


提出“要使真实的人物在真实的环境中活动”的法国文论家是( )
【 单选题 】:A:巴尔扎克     B:雨果     C:维尔特     D:左拉     
答案:D
解析:请参考选项:D


在《长生殿》(惊变)中,出场的人物有(  )
【 多选题 】:A:唐玄宗     B:杨国忠     C:安禄山     D:杨贵妃     E:陈元礼
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


文学语言组织的审美特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学语言组织的审美特征:是指文学语言组织的美的具体表现方式及其相应的构成法则。它主要表现为:内指性、音乐性和陌生化。


桐城派中,为文主张义理、考据、辞章三者合而为一,并提出“神、理、气、味、格、律、声、色”八字说的著名散文家是(  )
【 单选题 】:A:方苞     B:刘大櫆     C:姚鼐     D:张惠言     
答案:C
解析:请参考选项:C


结核病与生活方式有关的因素包括
【 多选题 】:A:随地吐痰     B:新生儿未接种卡介苗     C:居室环境拥挤     D:自觉有症状不及时就诊     E:经常开窗通风
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述预防母婴传播艾滋病的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劝告HIV感染的阳性妇女避免怀孕,一旦怀孕最好终止妊娠;(2)劝告HIv感染的妇女使用高效的避孕方法。如绝育术。坚持要求男方使用优质的安全套,以降低性伴侣感染以及妊娠的机会;(3)教育有高危行为的妇士主动血检,加强自我保护能力;(4)对坚持妊娠者应加强监护并进行药物预防。以及分娩和喂养方面的指导。


小说虚构艺术的魅力在于( )
【 单选题 】:A:虽假犹真     B:虚构性的情节     C:体验式的人物     D:具有生命感的自由时空     
答案:A
解析:本题考查小说虚构艺术的魅力。小说在看似虚构的情节设置中,真实地透露出了社会的本来面目。虽假犹真,这正是小说虚构艺术的魅力所在。


文学风格的外表是( )
【 单选题 】:A:文采     B:情调     C:气势     D:氛围     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为文采的概念。文采指文学作品中的言语色彩,是文学风格的外表。


在当代文化环境中,最大众化、最有社会影响的叙事文学样式是( )
【 多选题 】:A:小说     B:戏剧     C:电影文学     D:电视文学     E:散文
答案:CD
解析:请参考选项:CD


传播效果中的最低层次是
【 单选题 】:A:知晓健康信息     B:健康信念认同     C:态度向有利于健康转变     D:观念一致     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述危害健康的行为的特点与分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)危害健康的行为的概念:危害健康行为指的是偏离个人、他人乃至社会的健康期望,客观上不利于健康的一组行为。(2)危害健康的行为的特点:①危害性:行为对个体、他人乃至社会的健康有直接或间接的危害;②稳定性:行为非偶然发生,有一定强度的行为维持需保持相当的时间;③习得性:危害健康的行为都是在个体后天的生活经历中学会的。(3)危害健康的行为的分类:①不良生活方式与习惯。②致病行为模式。③不良疾病行为。④违反社会法律、道德的危害健康行为。


《长生殿》(惊变)中唱词“花繁,秾艳想容颜。云想衣裳光璨,新妆谁似,可怜飞燕娇懒”出自(  )
【 单选题 】:A:李白《清平调》     B:白居易《长恨歌》     C:杜甫《丽人行》     D:杜牧《过华清宫》     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于健康的说法正确的是
【 单选题 】:A:无病、无伤残就是健康     B:健康具有连续性,从理想健康到疾病是个逐渐变化的连续过程     C:健康就是体格健壮、心理素质稳定     D:一个社会适应良好的人是真正健康的     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列人物,出自《马二先生游西湖》中的是(  )
【 单选题 】:A:盲僧     B:胡三公子     C:黑妞     D:忠顺王府长史官     
答案:B
解析:本题考查作品篇名及人物出处。《马二先生游西湖》选自《儒林外史》第十四回后半部分“马秀才山洞遇神仙”、第十五回前半部分“葬神仙马秀才送丧”,马二先生偶遇洪憨仙后,胡三公子出场。A、C、D三项分别是《司文郎》、《明湖边美人绝调》和《宝玉挨打》中出现的人物。


写作实践中最基本的表达方式有( )
【 多选题 】:A:叙述     B:描写     C:议论     D:抒情     E:说明
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人类历史上最古老的艺术起源理论是( )
【 单选题 】:A:模仿说     B:游戏说     C:巫术说     D:劳动说     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为文艺起源的模仿说。模仿说是一种最古老的艺术起源理论。它认为人与动物的根本区别在于人善于模仿,艺术即起源于人类的模仿本能,艺术是模仿自然和社会人生的产物。古希腊哲学家赫拉克利特、德谟克利特、苏格拉底和柏拉图等人对此都有论述,但较为系统地阐述这一理论的是亚理士多德。


下列不属于指挥性公文的是( )
【 单选题 】:A:命令     B:决议     C:批复     D:公告     
答案:D
解析:本题考查指挥性公文的类别。指挥性公文主要包括命令(令)、决议、决定、批复及部分意见、通知、纪要等。公告属于知照性公文。


简述成瘾行为的人格因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:面对同样的致瘾原,并非所有人都成瘾。人群中有一部分被认为“易成瘾者”,作为导致成瘾行为的内因,他们具有以下人格特征:(1)从众心理,凡事无主见,行为随大流,对不良事物缺乏批判性。(2)性格内向,有内心矛盾冲突时,既不与人交流,也没有积极的解脱方式。(3)意志薄弱,对诱惑缺乏抵抗力。(4)争胜好强,易激惹,易在别人挑唆、激将下接受致瘾原。


学术思考求真的结果是( )
【 单选题 】:A:好奇     B:脱俗     C:专注     D:务实     
答案:D
解析:请参考选项:D


西方提倡文学作品三分法的理论家有( )
【 多选题 】:A:瓦菜里     B:亚理士多德     C:黑格尔     D:布瓦洛     E:雨果
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为西方提倡文学作品三分法的理论家。西方提倡文学作品三分法的理论家有:亚理士多德、黑格尔和雨果。A、D两项分别是象征主义抒情原则、古典主义抒情原则的代表人物。


《少年中国说》中“西宫南内,白发宫娥,一灯如穗,三五对坐,谈开元、天宝间遗事,谱《霓裳羽衣曲》”几句的出处是(  )
【 单选题 】:A:杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》     B:杜甫《北征》和李贺《致酒行》     C:白居易《长恨歌》和元稹《行宫》     D:白居易《琵琶行》     
答案:C
解析:请参考选项:C


海子在《麦地》中借以表现诗歌意蕴的主要意象是( )
【 单选题 】:A:麦地、麦子、太阳     B:麦地、麦子、白杨     C:麦地、麦子、月亮     D:麦地、麦子、金子     
答案:C
解析:请参考选项:C


审美批评是一种( )
【 多选题 】:A:情感批评     B:形式主义批评     C:心理批评     D:出世批评     E:直觉批评
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


秦观《鹊桥仙》(纤云弄巧)一词的主题有何新意?词中写景、抒情和议论在结构上分别起了什么作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古代歌咏牛郎、织女爱情悲剧故事的七夕诗词不可胜数。这些作品较注重故事的悲剧性内涵,大多以感叹两人会少而别多为主旨。秦观这首词却自出机杼,化故为新,一反相思离别的缠绵感伤,提出“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的新颖见解,赞颂那种天长地久、坚贞不渝的爱情,展示了极高的思想境界。 古人忌以议论入词,秦观此词却以议论胜,全词以情为核心,以写景为辅弼,以议论点明题旨,将写景、抒情与议论说理熔为一炉。 上片写牛郎、织女相会。前三句写牛郎、织女相会的特定场景。其冲包含的离剥之恨、相思之苦,可谓借景传情。“金风玉露”两句议论赞颂牛郎飞织女相会之珍贵、爱情之圣洁。 下片写离别。两情依依,骤又分离,“柔情似水”是即景设喻,“忍顾鹊桥归路”是具体描绘离别时的情状。接着作者却凭空转折,奔进而逝“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”两句惊人之语,揭示了人间爱情的真谛,使人耳目一新。此结语也就成为全篇格调高亢的点睛之笔。


我国青春期发育较10年前提早了
【 单选题 】:A:0.5岁     B:1岁     C:1.5岁     D:2岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


与批判性思维息息相关的思维形式是( )
【 单选题 】:A:形象思维     B:逻辑思维     C:灵感思维     D:创造性思维     
答案:D
解析:本题考查批判性思维和创造性思维的关系。与批判性思维息息相关的是创 造性思维。批判是创造的前提,创造是批判的果实。


文学创作中关于语言的运用需要注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文学创作的语言表达要恰如其分。 作家心中之情、眼中之景都要靠文字才能呈现于作品,故而选词觅句就显得十分重要。如何才能找到最恰当的词语来表情迭意是作家们苦思冥想的事。如法国19世纪著名现实主义 作家福楼拜就认为,写作的才能主要看选择词语,因为对于表现一个动作或事物来说,只有一个词是最恰当的,好的作家就最善于找到这个词语。他写作长篇小说《包法利夫人》,用了近五年的时间推敲每一个字句,可谓不厌其烦、精益求精。 (2)文学创作的语言表达要有透明性。 语言无论如何巧妙,都不是作家的目的所在。作家在语言上寻词觅句、反复推敲,目的是将自己内心世界中经过再度体验的情感、朦朦胧胧的意象以及某种意念完整而准确地呈现出来。如何能使语言透明,使人“但见性情,不睹文字”是令诗人作家们向往的事。依据现代语言学理论,人们能够直接看到的语词乃是语词的“能指”,其所负载才是“所指”。如何能够使人一见“能指”,不劳猜想即刻悟见其“所指”,乃是中国古代诗人千百年间苦苦思索的事情。这里不仅仅是语言运用的问题,而且涉及文化语境、文本间性以及接受习惯等问题。总之,无论采取怎样的方式,能够使人从语词形式和技巧上直接体验到某种意味或情感蕴含,乃是作家们在文学创作中所普遍追求的目标。 (3)文学创作的语言表达又要有独创性。 文学语言表达的透明性,并非是说文学语言越通俗易懂就越好。在创作中作家们还刻意追求语言表达的拙创性,就是说追求一种陌生化效果。语言表迭有特点、不同凡俗,才会引起接受者的阅读兴趣。反之,文学语言像一碗白开水一样,就是再通俗,也无人感兴趣。所谓独创性是说语言表达要有作家自己的特色,与别人都不一样,给人以新奇之感。所谓文学语言表达的陌生化效果是指文学语言的一种独特的吸引力,使接受者产生强烈的阅读兴趣。一般来说,诗歌的格律、节奏、修辞手法,小说的叙事方式本身即包含了某种程度的陌生化效果。但作家、诗人运用语言的独特性会使这种陌生化效果大大增加。这样一来,在文学语言的独创性、陌生化效果与语言的透明性之间就存在着某种矛盾:追求透明性就很容易影响独特性与陌生化;而追求独特性与陌生化又很容易妨害到透明性。这就使得文学创作在语言表达方面更增加了难度,作家们必须使二者统一起来。古今中外凡是称得上优秀作品的,其文学语言无不既有独特性、陌生化效果,又给人以透明之感。


从情感表达的角度,简析诗歌《有赠》的主要特点及其在当时背景下的特定意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 主要特点: (1)袒露内心世界,细腻地抒写复杂的情感活动,是《有赠》一诗的明显特点。 (2)诗作写归家与恋人重逢时凄苦又甜蜜的复杂情感。这其中,既有得获自由的庆幸,又有无法消除的创伤;既有光明的预示,又有难解的隐忧,它们相互交织,很难一一理清。 (3)作者以一种沉静的态度处之,全诗单纯而沉郁,温和而感伤,同时又不乏刚健之气,因而诗作给予读者的美感也是多重的。 特定意义: 在“战歌”和“颂歌”风行一时,个人情感普遍受到漠视,并为绝大多数诗作所摒弃的20世纪60年代,《有赠》的创作实属难能可贵。


副标题为“纪念鲁迅有感”的作品是‘( )
【 单选题 】:A:《黄鹂》     B:《父亲,树林和鸟》     C:《有的人》     D:《杂文二题》     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列标志朦胧诗时代开始的作品是( )
【 单选题 】:A:《相信未来》     B:《回答》     C:《双桅船》     D:《麦地》     
答案:B
解析:《回答》写于1976年清明前后,后发表于朦胧诗的主要阵地民间油印刊物《今天》的第一期上,它是朦胧诗时代开始的标志。


健康教育计划实施的第一步是
【 单选题 】:A:制定工作时间表     B:进行活动的质量控制     C:培训工作人员     D:项目评估     
答案:A
解析:请参考选项:A


实用文之于人类的意义不如文学作品。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。实用文之于人类的意义决不亚于文学作品。在人类发展史上,实用文产生的过程也就是人类文明诞生的过程,结绳记事可以看成是实用文写作的萌芽,殷商时期的甲骨文则是实用文的雏形,《尚书》实质上就是一部实用文的汇编。两千多年来,实用文的运用涉及国计民生的各个领域,大到经邦治国,小到记录备忘,无时无刻不在维系着文明社会的正常运转。


文学思潮是怎样产生的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文学思潮的产生,首先与社会思潮有着紧密的关系。 (2)文学思潮的产生往往也是文学自身演进、变化的结果。 (3)在世界文化乃至世界文学的各个分支之间的交流日益频繁、联为一体的时代,某一文学传统之中的一种文艺思潮的移植也可以成为另一文学传统中的文艺思潮产生的原因。


诗歌《有的人》运用的主要手法是( )
【 单选题 】:A:对比     B:比喻     C:拟人     D:象征     
答案:A
解析:本题考查诗歌的艺术手法。《有的人》全诗通篇运用对比手法,每节内部两种人形成对照。


小说作品能够发挥持久生命力的关键点是( )
【 单选题 】:A:虚构性情节的构建     B:人物形象的塑造     C:具体的环境描写     D:对生活的意义的揭示     
答案:B
解析:本题考查人物形象塑造对小说的重要意义。人物形象的塑造显示了作者对 社会生活体验的深度和广度,是小说作品能够发挥持久生命力的关键点。


简析《少女小渔》在叙事方式、心理刻画、细节描写和语言方面的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小说围绕“假结婚'事件展开,在。顺叙之中时时有插叙与倒叙,有条不紊,收放自如。小说语言老练生动,精练含蓄,如小说结尾处小渔离开老头时两人的对话多有语意未尽之处,给人以想象的空间。小说的心理刻画细腻圆融,细节描写真切自然。例如:当洋老头与瑞塔倚窗弹琴、互诉衷肠时,小渔贸贸然闯入,小说恰到好处地描写了一方的尴尬、恼怒、自卑、羞愧、慌乱的心理活动,以及另一方的惊异、感动、敬服、羡慕的内心感受,丝丝入扣,浑然天成。又如小说结尾处小渔要走时,“老头向里一偏头,蓄满在他深凹的眼眶里的泪终于流了出来”的描写,看似普通,却写出了老头对小渔复杂难表的感情。


艺术惯例理论的完善者是( )
【 单选题 】:A:伊瑟尔     B:乔治·迪基     C:苏姗·朗格     D:英加登     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列词人与词集归属正确的是(  )
【 单选题 】:A:晏殊《片玉集》     B:李清照《漱玉词》     C:李清照《片玉集》     D:周邦彦《珠玉词》     
答案:B
解析:请参考选项:B


郜元宝《余华创作中的苦难意识》以“苦难意识”为核心,展开对余华多部代表作的分析阐释,由此可以看出他主要用的写法是( )
【 单选题 】:A:归纳     B:演绎     C:类比     D:综合     
答案:B
解析:请参考选项:B


在实用写作中,必要的时候可以适当虚构和夸张。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。在实用写作中,是决不允许像文学创作一样的虚构和夸张的。任何来自现实的事实,包括时间、地点、人物、事件,以及资料、数据等,都必须有根有据,精确无误。


“对于不辨音律的耳朵说来,最美的音乐也毫无意义,音乐对他说来不是对象,因为我的对象只能是我的本质力量之一的确证……”以上这段著名论述的提出者是( )
【 单选题 】:A:马克思     B:恩格斯     C:列宁     D:普列汉诺夫     
答案:A
解析:请参考选项:A


小说可以自由地选择和转换透视生活的视角。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。小说可以自由地选择和转换透视生活的视角。作家们时而居高临下地俯瞰人生,描绘波澜壮阔的时代画卷;时而冷眼旁观,不动声色地展示人物的行动和事件的进程;时而又体贴入微地深入到人物内心,刻复杂微妙的精神世界。传统的小说通常有一个无处不在的说书人式的叙述者,他以全知全能的外视角描述每个人物的外貌和内心,他们的相互关系和言行.甚至能够直接站出来评判人物的是非,表达作者的强烈爱憎。现代小说则时常采用内视角,即叙述者感同身受地认同于作品中某一角色的情感和视线,通过人物之间的相互观察来透视各种人物时事件的不同反应,以折射出人物复杂的意识世界。


《哎,大森林》诗中的中心意象是( )
【 单选题 】:A:摇篮     B:大森林     C:棺材     D:啄木鸟     
答案:B
解析:本题考查诗歌意象。大森林是全诗的中心意象,是诗人艺术想象的产物,而非对那片荒坡沟的写实。这一意象无疑是国家和民族的一个象征,它的喧嚣不宁,它的生机和腐败,它的代谢与健忘,正使人联想起刚刚过去的那一场民族浩劫过后亟待反思和清理的历史与现实。


“史诗和悲剧、喜剧和酒神颂以及大部分双管箫乐和竖琴乐——这一切实际上是模仿,只是有三点差别,即模仿所用的媒介不同,所取的对象不同,所采的方式不同。”对文学作品的分类作出这一论断的文论家是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚理士多德     C:黑格尔     D:雨果     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为亚理士多德关于文学作品分类的论述。此句话是亚理士多德对文学作品三分法作出的论断,在这里,史诗属于叙事作品,悲剧和喜剧属于戏剧作品,而“酒神颂以及大部分双管箫乐和竖琴乐”则属于抒情作品的范畴。


议论这种表达方法在各类文体中的应用没有什么不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误,议论这种表达方法在各类文体中都有应用,只是具体运用的方式,所占的分量、发挥的作用有所不同。在理论类文体中,议论是文章的主要表达方式。它通过事实材料和逻辑推理,剖析事理,论辩是非。在实用类文体中,也要说理议论·但不用完整的推理论证方法,议论只是发表看法,表明观点,乍展即收,并且与叙事结合.夹叙夹议。在文学类文体中, 议论是一种次要的表达方法,运用时不要求“要素”齐备,只是在叙述、描写和说明的过程中,表明作者的主观感受、思想认识以及对事物的评价等,它是画龙点睛式的,目的在于深化主题。


为什么说文学创作的客体是以人的活动为中心的社会生活?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据马克思主义的基本原理,在总结前人理论观点的基础上,我们认为文学创作的客体只能是以人的活动为中心的社会生活。这可以从以下三个方面来看: (1)文学是人学,离不开人的喜怒哀乐与生活情景。只有反映了人们熟悉的,至少是能够理解的情感与生活现象的文学作品才能为人们所接受。 (2)文学的客体是作为整体的社会生活。科学,特别是社会科学也以社会生活为研究客体,但它们所研究的是社会生活的某一方面,或某种规律。而作为文学创作客体的社会生活则是整体性的社会生活,是完整的生活场景,是生活的方方面面。 (3)文学的客体是具有特征性的社会生活。文学创作的客体是社会生活,这并不意味着随便什么生活现象都可以进入文学殿堂。只有那些富于特征性的生活现象才能成为文学的对象。


下列属于“桐城派”古文理论的是(  )
【 单选题 】:A:童心说     B:义法     C:格调说     D:性灵说     
答案:B
解析:请参考选项:B


“减速叙述”的时距是( )
【 单选题 】:A:省略     B:概略     C:场景     D:减缓     
答案:D
解析:请参考选项:D


工作场所健康促进的本质是
【 单选题 】:A:行为和环境的双重矫正     B:社会动员     C:健康教育     D:健康传播     
答案:A
解析:请参考选项:A


以针对高血压病的低钠盐饮食行为为例,分析健康信念模式的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:某人60岁,近期查体发现患有高血压痛,由于几十年来饮食口味很成,医生建议他要把每天的钠盐摄八量降下来。如果他认识到自己口味很成的饮食习惯套导致高血压(感知疾病的易感性),高血压病可能导致脑卒中,脑卒中可能带来严重的后遗症甚至导致死亡(感知疾病的严重性),他相信控制钠盐的摄入对控制血压有好处(感知健康行为的益处),同时他觉得改掉多年来养成的饮食习惯太难了(感知健康行为的障碍),但是他相信自己通过努力可以逐渐把口味变淡(自我效能),在这种情况下,医生的建议(提示因素)帮助他做出减盐的决定,综合以上因素,这位患者可能逐渐采纳低钠盐饮食行为。


消息写作“新”的特点指的是时间上最新发生的事件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。消息写作特点中的“新”是新鲜。一是指时间上最新发生的事件或最新发现的过去事件。二是指采用新的视角看问题。同类事件可能会反复发生,如果反复报道也就失去了新鲜性,但转换视角,往往能在司空见惯的事件背后发掘出新的认识、新的价值。


吴文英《八声甘州》(渺空烟四远)“残霸宫城”中的“残霸”指的是(  )
【 单选题 】:A:勾践     B:夫差     C:项羽     D:孙权     
答案:B
解析:请参考选项:B


小说《少女小渔》的中心事件是( )
【 单选题 】:A:移民     B:假结婚     C:骗护照     D:中西文化对撞     
答案:B
解析:本题考查作品的中心事件。作品中的女主人公小渔为了获得绿卡,在男友的安排下与贫穷的洋老头假结婚,以金钱作为伐价来换取她的合法身份,通篇即围绕假结婚事件展开。


小说《高女人和她的矮丈夫》的外在叙述视角是( )
【 单选题 】:A:以高女人的眼光为视角     B:以矮丈夫的眼光为视角-     C:以作者的眼光为视角     D:以团结大楼居民的眼光为视角     
答案:D
解析:本题考查作品的叙述视角。在《高女人和她的矮丈夫》中,作者并没有从正面展示主人公的内心活动,而是用团结大楼居民的外在视角展开叙述。


《关汉卿》中与关汉卿生死相爱的人物形象是( )
【 单选题 】:A:朱帘秀     B:王和卿     C:叶和甫     D:赛帘秀     
答案:A
解析:请参考选项:A


基于事物之间的关联性或相似性展开的由此及彼、由表及里的思维活动是( )
【 单选题 】:A:想象     B:联想     C:抽象     D:概括     
答案:B
解析:请参考选项:B


首先提出预备情绪理论的人是( )
【 单选题 】:A:卢卡契     B:克罗齐     C:英加登     D:伊瑟尔     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为首先提出预备情绪理论的理论家。首先提出预备情绪理论的人是波兰哲学家、现象学美学的主要代表人物英加登。所谓“预备情绪”,是接受者从现实关注向文学接受过程跃进的中间环节,是读者受作品基本特质的激发而产生的一种特殊的情绪,是一种“前审美”的心理状态。


下列属于素材积累方式中无意识“自动积累”的是( )
【 单选题 】:A:《医者仁心》的编剧深入医院五年、阅读上百本医书     B:海明威“喜欢聊天”,根据听他人讲的故事写成《老人与海》     C:作家史铁生身体残疾的生活际遇成为他的写作内容     D:作家党益民穿越西藏,一路采访,写出《用胸膛行走西藏》     
答案:C
解析:本题考查素材积累方式中的无意识“自动积累”。所谓无意识“自动积累,,是指在生活中,人们没有明确的写作目的,也不加任何努力,顺其自然获得生命经验感知的素材’积累方式。A、B、D三项中的素材积累方式均有明确的写作目的,所以都属于有意识“自觉积累”,只有C项史铁生的生活际遇是无法有意识自我选择的,故选C。


小说《将军族》讲述了( )
【 单选题 】:A:一对知识分子夫妇的殉情故事     B:一对国民党将军夫妇的殉情故事     C:一对小人物的殉情故事     D:一对歌星的殉情故事     
答案:C
解析:本题考查作品内容。.《将军族》讲述了一对小人物的殉情故事,描写了“三角脸”和“小瘦丫头”由隔阂到真诚相爱,因相爱而从容赴死的经历。


《百合花》这篇小说的叙事线索是( )
【 单选题 】:A:小通讯员的事迹     B:新媳妇的心理活动     C:“我”的耳闻目睹     D:百合花图案的被子     
答案:D
解析:本题考查作品的叙事线索。百合花图案的被子是小说《百合花》的叙事线索,没有它小说中的三个人不会聚在一起,更不会发生后面的故事。


媒介渠道包括
【 多选题 】:A:纸条     B:传单     C:挂历     D:报纸     E:电视机
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列《狱中上母书》的句子中引用典故的有(  )
【 多选题 】:A:恤死荣生,告成黄土     B:菽水之养无一日焉     C:但慈君推干就湿,教礼习诗     D:不至作若敖之鬼     E:语无伦次,将死言善
答案:BCDE
解析:本题考查夏完淳《狱中上母书》中的典故。B项中,“菽水之养”典出《礼记·檀弓下》中“啜菽饮水尽其欢,斯之谓孝”一句,代指对父母的供养。C项中,“推干就湿”典出《孝经援神契》,用以形容母亲养育子女的辛劳。D项中的“若敖之鬼”典出《左传·宣公四年》,指的是无子孙祭祀的恶鬼。E项中,“将死言善”典出《论语·泰伯》,指的是将死之人说话真诚不欺。


根据PRECEDEPROcEEl)模式,健康教育诊断的首要步骤应届于
【 单选题 】:A:社会诊断     B:行为与环境诊断     C:教育与组织诊断     D:流行病学诊断     
答案:A
解析:请参考选项:A


运思是决定文章质量的关键。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。文章向来就有高低之分、俗雅之分、优劣之分。文章的这些品格,并非要等到写完之后才区分得开,而是在运思阶段就已经大致决定了。一个负责任的作者在运思阶段会如同蜜蜂采花酿蜜一样,对生活进行反复的消化和酝酿,同时又以自己的思想、观念、气质和情感去拥抱生活、过滤生活、理解生活.并从内容到形式都对自己提出很高的要求,从而为提高作品的质量打下厚实的基础。


举例说明马致远《[双调]夜行船》(秋思)运用鼎足对和博喻对形成此曲语言风格的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作品的语言豪辣动宕,明爽流畅,快人快语,一泻无余。这种语言风格的形成,得力于其中多处运用的鼎足对,对得工整自然,气势酣畅。其中有的还结合运用博喻,增强了感情表达的力度。如“红尘不向门前惹,绿树偏宜屋角遮,青山正补墙头缺”、“密匝匝蚁排兵,乱纷纷蜂酿蜜,急攘攘蝇争血”、“和露摘黄花,带霜烹紫蟹,煮酒烧红叶”等鼎足对的运用起到了再三强调、反复加重的作用,极情尽致,一泻无余。其中“密匝匝蚁排兵,乱纷纷蜂酿蜜,急攘攘蝇争血”一句,还结合博喻手法,将那些一天到晚为了争名夺利忙得不可开交的人的丑态表露无遗,表露出强烈的厌恶和鄙夷。


简析散文《我与地坛》的主题意蕴。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文章以北京地坛公园为背景,通过作者与地坛公园的长久对峙,把个体的情感与生命投射到一草一木、一石一景中,在凝神冥想中展开想象。 (2)从对自身经历的思考出发,通过对母亲的观察和体贴,进而观察公园里出现的其他人物的命运,逐渐摆脱终生残疾所带来的精神阴影。 (3)超越个体命运的挫折和苦难,探询生存、死亡和工作的意义,感悟生命的永恒和宇宙的生生不息,体现了作者执着的探索精神和博大的胸怀。 (4)以个体生命为例证,孤军深入与万物万象对话,最终发现磨难与幸运、虚幻与实在、有限与无限、小我与万物的辩证统一。


叙述的技巧包括( )
【 多选题 】:A:虚实相生     B:抑扬转化法     C:张弛相间法     D:欲擒故纵法     E:横云断岭法
答案:ABCE
解析:本题考查叙述的技巧。D项欲擒故纵法是议论的技巧·其余均为叙 述的技巧。


分析《游园惊梦》采用象征、暗示、意识流等表现手法的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《游园惊梦》采用了象征、暗示、意识流等表现手法来刻画人物心理:表现主题。象征手法主要指小说中插入的戏曲《游园惊梦》。汤显祖的《牡丹亭·游园惊梦》写女主人公杜丽娘受封建礼教的束缚,游园时感春伤怀,与书生柳梦梅在梦中相会幽欢,后悒郁而死。.其中的人物命运、主题等与小说中女主人公蓝田玉的命运有着相似之处,杜丽娘的爱情追求及共悲剧性命运,在小说中对女主人公蓝田玉具有象征性意义。蓝田玉的出身教养、命运遭遇与杜丽娘虽然不同,但就爱情追求和悲剧性命运而言则一致。 暗示手法,多指情爱方面。蓝田玉。嫁给可以做她爷爷的钱将军,虽然享尽荣华富贵,但不能替代感情上的空虚。她恋上钱将军的随从参谋郑彦青并与之幽会,而郑彦青又别有所恋,所恋者却是她的妹子十七月月红。这些,小说描写得十分含蓄,采用的是暗示的手法。如郑彦青·和蓝田玉在去中山陵路上的一段。再如蓝田玉几次联想起桂枝香的叹息:“是亲妹子才专拣自己的担姐往脚下踹呢!”这明是写桂枝香和蒋碧月,暗是写她和月月红。又如结尾窦夫人和钱夫人的对话,窦夫人问:“你这么久没来,可发觉台北变了些没有?”钱夫人“变多喽。”“变得我都快不认识——起了好多新的高楼大厦。”这里钱夫人回答的,明里是台北市容的变化,暗寓的则是她对世事变化的沧桑之感。 意识流手法,主要是指蓝田玉在喝酒后微醉状态下的自由联想和内心独白。这种自由联想和内心独白是无序的,随意的,有重复的,跳跃性极大的,前事未完,后事突起,是杂乱思绪的原生态呈现。这是意识流手法的特点,却也是人的思维特点之一。白先勇自己曾经说过:“我写这篇小说写了五次。前三次用比较传统的手法写内心的活动,我都不满意。起初我并没想到要用意识流手法。女主角回忆过去时的情绪非常强烈,也有音乐、戏剧的背景,为了表达得更好,尝试用了意识流手法。”蓝田玉的意识流动集中而深切地表现了她在感情生活方面的矛盾痛苦心情和复杂的感情纠葛及悲剧性命运。当年在南京清唱聚会上蓝田玉发现了自己亲妹妹与自己情人郑彦青的私情,一阵急怒,哑了嗓子。此刻,由于听到《游园惊梦》,触景生情,她心理上又重新经历了一遍当年的痛楚。以往的痛楚和眼前情境所形成的合力唤起并且推动了钱夫人的意识流动——当年自己唱《皂罗袍》时琴师吴声豪的笛音,妹妹月月红与郑彦青可疑的劝酒举动,以及在另一场合瞎子师娘为她算命,昔日与郑彦青的欢会,钱将军将死时的遗言等情景,互相交错,促成一片纷呈而又顺畅的意识流动。 象征、暗示、意识流手法表现出现代小说的突出特征,但又与性格化的对白等中国古代小说的手法相结合,因此,这是一篇成功地熔中国传统与西方小说、特别是西方现代派小说多种艺术手法于一炉的作品。


对阅读中与具体写作目标相关的信息进行摘录,分类存储于电脑文件夹中属于阅读集录方式中的( )
【 单选题 】:A:剪贴集录     B:专题卡片集录     C:图表演示集录     D:网络集录     
答案:B
解析:请参考选项:B


写作中注意句式的“骈散结合,以散为主”,可避免( )
【 单选题 】:A:结构混乱     B:单调呆板     C:上气不接下气     D:歧义和曲解     
答案:B
解析:本题考查行文技巧中骈散结合的作用。骈即整齐,散即参差。前者句子对 称,文字精练,结构严密,音节和谐;后者自由活泼,不拘一格,富有变化。骈散互相映衬,对照强烈,凝练工整,读来朗朗上口,听来铿锵悦耳。写作中注意“骈散结合,以散为主”,可避免单调呆板。


试述现代主义文学思潮的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反传统是现代主义文学潮流的主要特征。 在思想观念上,悲观主义代替了乐观主义,对人类社会和未来失去了充足的自信。伴随着这种怀疑主义潮流的就是信仰的失落。许多现代派作家不再具备上一代人那样的悲天悯人的情怀,那种企求改良社会的热望。他们在写照变态社会、变态人生的同时,作品中透露出无可奈何的精神创伤。 在艺术观念上,现代主义显示出全异的审美观念,从根本上背离了亚理士多德以来的整个古典艺术传统,模仿说被完全抛弃了。现代主义文学反传统的态度与历史上浪漫主义初期波澜壮阔的反古典主义有其相似之处,且有过之而无不及。如果说历史上浪漫主义文学运动重表现反再现,而实际上往往仍承认模仿客体是必要的话,现代主义则进而主张艺术想象创造客体而不是在客体中寄寓主观情思,表现主体成为唯一的、至上的。有些激进的反传统流派,如未来主义者甚至主张要将陀思妥耶夫斯基、托尔斯泰抛开。现代派艺术家违反大家已公认的约定和成规,创造了各种花样翻新的艺术形式和风格,采用长久以来受到忽视甚至是禁忌的题材,对传统的文化价值观念和信仰提出挑战。


下列不属于易引起精神紧张或精神疲劳工作的是
【 单选题 】:A:过录员     B:流水性作业     C:司机     D:教师     
答案:D
解析:请参考选项:D


描写技巧中的笔彩绘法讲求( )
【 多选题 】:A:朴实     B:工整     C:细致     D:简练     E:纤毫毕露
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


××村一所小学校在今夏一场洪灾中被冲坏.已无法使用。为做好9月的开学工作,村委会一面将村委会的办膺室、会议室改造成临时教室,一面着手在学校原址上重建校舍。初步预算经费80万元。村委会依靠村企收入,能够自行解决40万元,余下40万元需请求镇政府拨款解决。镇政府请专家审查了村委会R't-~的《××村小学重建方案及经费预算》,同意重建校舍,但认为重建方案存在一些问题,村里应以教育为本,学校建设当有长远眼光,要建就建经得起时间检验的房子。故时村委会建设方案提出了几点修改意见,并同意拨款。1.请根据以上材料,代××村村委会拟一份拨款建校的请示。 2.请根据你所写的请示及上述材料的内容,以镇政府的名义拟一份同意拨款的批复。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)××村村委会关于请求帮助解决××小学被毁校舍 重建经费问题的请示镇政府: ××村一所小学枝在令夏一场洪灾中被冲坏,已无法使用。为做好9月的开学工作,村委会一面临时将村委会的办公室、会议室改造成教室,一面着手在学校原址上重建校舍。初步预算经费80万元。村委会依靠村企收入,能够自行解决40万元,余下40万元需请求镇政府拨款解决。另关于重建校舍经费问题,附送《××村小学重建方案及经费预算》供政府审查批阅,望尽快予以批复解决。××村村委会2013年10月21日 (2)镇政府关于请求帮助解决××小学被毁校舍重建经费问题的批复××村村委会:你村关于请求帮助解决××小学被毁校舍重建经费问题的请示收悉,并审阅了《××村小学重建方案及经费预算》,经研究,批复如下: 一、同意拨款。 镇政府认为重建方案存在一些问题,村里应以教育为本,学校建设当有长远眼光,要建就建经得起时间检验的房子。 三、对于方案认为有问题之处附送《修改意见》一份供参考,望认真考虑。


《陈毅市长》第三场集中表现陈毅( )
【 单选题 】:A:团结各界人士     B:关心人民生活     C:遵守党风党纪     D:关注经济发展     
答案:A
解析:本题考查作品的思想内容。《陈毅市长》第三幕表现了陈毅对各界人士的真诚团结,故选A.


抒情母题
【 问答题 】:                    
答案:
解析:抒情母题:是指在某种抒情传统中基于某种原型意象而形成的内涵相对固定的大型主题。


传播效果中的最低层次是  (  )
【 单选题 】:A:知晓健康信息     B:健康信念认同     C:态度向有利于健康转变     D:观念一致     
答案:A
解析:请参考选项:A


WHO西太区提出“健康促进工作场所导则”是在
【 单选题 】:A:1990年     B:1994年     C:1996年     D:1999年     
答案:C
解析:请参考选项:C


从“火车”或“车站”写起的小说是( )
【 多选题 】:A:《组织部来了个年轻人》     B:《棋王》     C:《空的窗》     D:《少女小渔》     E:《哦,香雪》
答案:BDE
解析:小渔是从车站出来的工厂的女工


试述预防艾滋病的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预防艾滋病传播的主要措施如下:(1)性传播:当今经牲接触传播感染HIV的比例在某些国家高达80%,经性传播的途径可分为异性传播和同性传播两类。预防性传播应提供以下基本信息,即所谓“ABC”措施。①A(abstinence)——禁欲。②B(befaithful)-忠诚。③C(condom)——安全套使用。(2)血液途径传播:①尽量减少输血和血制品的使用。②避免不必要的静脉注射。③不与他人共用刮脸刀、剃须刀、牙刷等,不在消毒不严格的理发店、美容店等处刮胡子、修鬓角、美容、穿耳、文身、修脚等,尽可能避免使用容易刺破皮肤而又公用的工具。④从事人工授精、接触血制品、治疗和护理艾滋病病人的医务人员应认识到其工作有感染HIV的危险性,必须严格遵守操作规程,避免医源性感染的发生。(3)母婴传播:①劝告HIV感染阳性的妇女避免怀孕,一旦怀孕最好终止妊娠。②劝告HIV感染的妇女使用高效的避孕方法。③教育有高危行为的妇女主动血检,加强自我保护能力。④对坚持妊娠者应加强监护并进行药物预防,及时给予分娩和喂养方面的指导。


逻辑思维的基本形式有( )
【 多选题 】:A:概念     B:归纳     C:演绎     D:判断     E:推理
答案:ADE
解析:本题考查逻辑思维的基本形式。归纳和演绎是常见的逻辑方式。


当酗酒者酗酒时,给予能引起负性心理效应的刺激,从而帮助矫正酗酒行为,这种个体行为矫正方法称为
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:厌恶疗法     C:示范疗法     D:强化疗法     
答案:B
解析:请参考选项:B


首先提出“风格即人”的文学家是( )
【 单选题 】:A:布瓦洛     B:布封     C:狄更斯     D:黑格尔     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为首先提出“风格即人”这一概念的文学家。首先提出“风格即人”的作家是法国博物学家、文学家布封,他的本意是强调风格的重要性、独特性和不可替代性。


下列不属于现场调查中的资料收集方法的是
【 单选题 】:A:个人访谈     B:电话调查     C:通信调查     D:定量调查     
答案:D
解析:请参考选项:D


多用于科技类写作的描写方法是( )
【 单选题 】:A:主观描写     B:客观描写     C:正面描写     D:侧面描写     
答案:B
解析:请参考选项:B


吸毒对健康的危害呈综合性,其包括
【 多选题 】:A:精神颓废     B:人格缺损     C:心智功能紊乱     D:身体素质下降     E:器官衰竭死亡
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简析《百合花》中的新媳妇形象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新媳妇同小通讯员一样纯朴善良。她是个充满羞涩的新娘手,对于自己在“借被子”过程中让小通讯员受窘这件事,一直感到愧疚,希望有机会向他道歉:看到小通讯员被抬到包扎所时,她一改先前的羞涩,“庄严而虔诚地给他拭着身子”,将她结婚用的新被子盖在牺牲了的小通讯员身上,表现出对人民子弟兵由衷的崇敬和热爱。


下面哪一项不是制定干预计划时,明确优先项目的评价标准?
【 单选题 】:A:重要性     B:可行性     C:有效性     D:影响性     
答案:D
解析:请参考选项:D


报告文学是一种以文学手法及时反映和评论现实生活中的真人真事的( )
【 单选题 】:A:议论文体     B:新闻文体     C:小说文体     D:评论文体     
答案:B
解析:本题考查报告文学的定义。从文体的发生看,报告文学是从新闻报道和纪实 性散文中生成并独立出来的一种散文体裁,也是一种以文学手法及时反映和评论现实生活中的真人真事的新闻文体。


运思的特点有( )
【 多选题 】:A:有序化     B:聚焦化     C:个性化     D:目标性     E:过程性
答案:ABC
解析:本题考查运思的特点。D、E两项是立意的特征。


文学风格形成的内在根据是( )
【 单选题 】:A:创作个性     B:作家气质     C:文学修养     D:世界观     
答案:A
解析:请参考选项:A


门诊教育应该侧重于
【 单选题 】:A:系统性     B:普及性     C:深入性     D:针对性     
答案:D
解析:请参考选项:D


写作动机中具有一定偶然性和机遇性的是( )
【 单选题 】:A:文学创作的动机     B:学术写作的动机     C:实用写作的动机     D:新闻写作的动机     
答案:A
解析:本题考查文学创作动机的特点。文学创作的动机往往源于外界新奇事物的 触发和内心情感的冲击,有一定的偶然性和机遇性。


在文学创作中,作者完全控制着作品的方向。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。作者在进行文学创作活动时,很多时候不是作者本人在控制作品的方向,而是作品本身在按照自己的情感方式来进行。作家在创作完一部作品时,经常会发出惊讶的感叹,感到不可恩议,因为最后完成的文本跟最初的构思差异太大。文学创作的过程不是作者的意识所能控制的,其中渗透着大量的无意识创造性,而不像其他非文学写作,可以按照事先的计划安排一步步完成。这也正是文学作品能反映作者独特的艺术个性的原因。


下列包含母爱主题的作品是( )
【 多选题 】:A:《怀念萧珊》     B:《母亲的羽衣》     C:《残月》     D:《拾婴记》     E:《我与地坛》
答案:BE
解析:请参考选项:BE


长篇小说《三寸金莲》的作者是( )
【 单选题 】:A:白先勇     B:严歌苓     C:冯骥才     D:王安忆     
答案:C
解析:请参考选项:C


《受戒》表现的主题是( )
【 单选题 】:A:青年男女的爱情     B:对民间日常生活的肯定     C:佛门戒律     D:农家欢乐     
答案:B
解析:请参考选项:B


学术写作的灵魂是( )
【 单选题 】:A:科学性     B:客观性     C:创新性     D:论说性     
答案:A
解析:本题考查学术写作的特性。科学性是学术写作的灵魂。学术研究要认识客 观世界,解释客观事物的规律,探索真理,推动人类和社会进步,就必须保证学术论文首先具有


预备情绪的特征有( )
【 多选题 】:A:个人性     B:审美性     C:朦胧性     D:集体性     E:期望性
答案:BCE
解析:预备情绪有三个特征审美性,朦胧性和期望性。


提出文学作品存在层次论的是波兰现象学派美学家( )
【 单选题 】:A:艾布拉姆斯     B:赫拉克利特     C:柏拉图     D:英加登     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为文学作品层次论的提出者。波兰现象学派美学家英加登提出文学作品的构成可以分为四个层面;语音层、意义单元层、再现的客体层和图式化的外观层。有时他还认为有的作品有第五层,即形而上学层面。


试论典型人物与典型环境的辩证关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:恩格斯的“真实地再现典型环境中的典型人物”的命题,科学地揭示了典型人物与典型环境的辩证关系。 首先,典型环境与典型人物的关系表现为相互依存的关系。一方面,没有典型环境,典型人物就不能形成。这是因为典型人物的刻画是离不开典型环境的。典型环境是典型人物赖以生存的现实基础,没有典型环境,典型人物的言谈、行动甚至心理都失去了依据和针对性。另一方面,典型环境也以典型人物的存在而存在,典型环境实际上主要是以典型人物为中心的社会关系系统。 其次,典型环境与典型人物是互动性关系。一方面典型环境是形成典型人物性格的基础。所谓环境,就是那种形成人物性格、“并促使他们行动”的客观条件。优秀的文学作品,总是让它的人物在围绕着他们的特殊环境中形成。如《红楼梦》中的林黛玉“多愁善感”的性格,就是在“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”的环境中形成的。典型环境还逼迫人物的行动,制约着人物性格的发展变化。如《水浒传》中的林冲,就是通过“岳庙娘子受辱”、“误入白虎堂”、“刺配沧州道”、“大闹野猪林”、“火烧草料场”、“风雪山神庙”等一系列情节,被逼上了粱山。另一方面,典型人物也并非永远在环境面前无能为力,在一定条件下,又可以对环境发生反作用。如高尔基的《母亲》中的巴威尔把法庭变成讲台,《红岩》中的江姐、许云峰等人把监狱变成战场,都带来了周围人物和世界的巨大变化。


简析《邢老汉和狗的故事》是如何体现小说主题的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)小说以“文革”时期农村的凋敝为背景,塑造了朴讷勤劳的农民邢老汉的形象,通过对其悲剧命运的描写,展现了极“左”路线导致中国农民物质生活极端贫困、精神生活极其惨痛的境况。 (2)小说通过三种特征性的艺术手法体现主题:截取邢老汉晚年婚姻悲剧和黄狗之死等几个片段叙述其悲剧命运;运用细节描写、心理描写等手法表现主人公令人战栗的精神痛苦和孤寂处境;平缓的叙述中夹杂简洁的议论,笔墨沉郁凝重,具有浓厚的悲剧色彩。


下列属于文学性文本中的思维遵循的合理性尺度是( )
【 单选题 】:A:演绎逻辑     B:情感逻辑     C:归纳逻辑     D:形式逻辑     
答案:B
解析:本题考查文学性文本中的思雏遵循的合理性尺度。在文学性文本中,思维的 方法和过程往往不会直接呈现,它们所遵循的是另一套合理性尺度.这便是通常所说的情感逻辑、性格逻辑和想象联想的逻辑。


根据WHO估计,目前世界就业人口占全球人口的
【 单选题 】:A:30%     B:40%     C:50%     D:60%     
答案:C
解析:请参考选项:C


据统计.我国高血压患病率最高的职业是
【 单选题 】:A:运动员     B:机关工作人员     C:教师     D:体育老师     
答案:B
解析:请参考选项:B


审美过程中的抽象与逻辑思维中的抽象的共同处是它的( )
【 单选题 】:A:概括性     B:主观性     C:创新性     D:客观性     
答案:A
解析:请参考选项:A


《有赠》的作者曾卓所属的流派是( )
【 单选题 】:A:九叶诗派     B:七月诗派     C:现代派.     D:新月派     
答案:B
解析:本题考查作家概况。曾卓,是七月诗派成员之一,著有诗集《门》、《悬崖边的树》等。


中国古代的“教化说”属于( )
【 单选题 】:A:再现说     B:表现说     C:实用说     D:客观说     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为实用说。中国古代的“教化说”(“文以栽道说”)和西方的“寓教于乐”说都属于实用说的范畴。


“召唤结构”这一概念的提出者是( )
【 单选题 】:A:伊瑟尔     B:姚斯     C:英加登     D:哈贝马斯     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为“召唤结构”这一概念的提出者。召唤结构的概念是由接受美学的主要代表人物、德国的伊瑟尔首先提出的。作品的召唤结构是指留有不确定性和空白点需要接受者将其具体化的文学作品本身。


不良行为生活方式影响健康的特点不包括
【 单选题 】:A:潜伏期长     B:单一作用强     C:特异性差     D:广泛存在     
答案:B
解析:请参考选项:B


分析《就是那一只蟋蟀》是怎样通过不同意象群的组合,在不同的层面上,拓展“蟋蟀”这一核心意象的含义空间的
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 《就是那一只蟋蟀》第二、四、五节中的众多意象分别组成四大意象群,读者从中可以深刻地感受到中华民族沧桑的历史、广阔的河山、伟大的母爱以及隔不断的统一情。比如第二节中的《诗经》、《古诗十九首》、《木兰辞》、姜夔词,它们共同组成了一个非常重要的意象群,表明从古到今,中国有着悠久的历史文化,共同的历史文化背景使生活在不同时代的中国人有着相同的情感,尽管这种情感是沉重的忧思离别。后几节诗中,驿道、烽台、天井、野草;月饼、桂花、石榴果、黄叶、残荷、雁南飞、草垛;台北巷子、四川乡村、露珠、萤火、鹧鸪等,它们构成了该诗最基础层的意象单元。尤其是第四节的意境,非常优美感人。诗人以两人共同回忆的方式,截取一个个非常典型的富有浓郁乡村生活气息的画面,诸如吃月饼、观残荷、堆草垛等,借以表现天真烂漫的童年生活的美好,从而说明每一个中国人的生活经历可能不完全相同,但是生我养我的家园、伟大深厚的母爱,则是共同的、真切的。


简述护理人员在健康教育与健康促进中的重要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)护理与健康教育的关系越来越紧密,健康教育是护理工作的重要内容之一。(2)健康教育与健康促进的理论与实践技能是护理人员提高服务能力的客观需要。(3)护理模式转变体现了健康教育与健康促进的内涵。(4)护理人员是健康教育与健康促进的最佳实践者。


小说《百合花》中.借以刻画人物性格的最主要地点是( )
【 单选题 】:A:文工团驻地     B:新媳妇家     C:前沿包扎所     D:前沿阵地     
答案:C
解析:请参考选项:C


刘克庄《贺新郎》(北望神州路)一词体现出了哪些辛派词人的共同特色?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大量运用历史典故,用事达意,显得贴切而又曲折变化。如“问当年、祖生去后,有人来否”用《晋书·祖逖传》典故,讽刺南宋朝廷无人奋勇北伐。 (2)就军国大事展开议论,发表政见,议论成分居多,语言也相应地具有散文化倾向。


象征意象在文学艺术中主要表现为哪些类型?请举例说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学象征意象的分类至令尚无定则。从表意的方式这一角度,文学象征意象可以分为两种,即寓言式意象和符号式意象。 (1)寓言式象征意象。 寓言式象征意象是指通过一则故事暗示一种哲理或观念,而这正是故事的主旨。寓言式象征意象的显著特征就在于它有故事情节,哪怕是最稀薄的淡化了的故事情节。此类象征意象常见于叙事性作品,常以叙事诗、小说和戏剧的形式出现,通过有情节的整体性形象系统采 实现某种观念的表达。例如尤涅斯库的《秃头歌女》,通过舞台组接了两对夫妇对面不相识的事,显示了现实中人与人之间关系的冷漠与隔周以及作家的忧虑和思考。这便是一则寓言式象征意象。在20世纪现代艺术中,通过“现代寓言”的形式,表达作家对社会人生的思考,是很值得重视的象征意象形式。 (2)符号式象征意象。 符号式象征意象是指不具有情节性的整体意象和单个意象。它以整体的或单个的形象特征,暗示和象征着某些观念或哲理。从本质上来看,其作用不过是一种表意的符号。符号式意象又可分为两类:一类是抽象型,一类是具象型。抽象型符号式意象一般在建筑、绘画、雕塑等视觉艺术中比较发达,而在语言艺术中比较少见。所谓抽象型,是指找不出适当的自然物体概念来描述它的形态,而只能借助于某些抽象概念、术语去表达它。例如各国的国旗,各种大企业的商标等。所谓具象型符号式意象,一般是由自然物体的变形、夸张和拼接组合而成的,不论在哪一门艺术中都是符号式意象的主要形态。例如李贺笔下的“天马”,李商隐笔下的“锦瑟”等。


常用的机关法定公文中,最常用的平行文是( )
【 单选题 】:A:通知     B:通告     C:报告     D:函     
答案:D
解析:请参考选项:D


艺术情感传达论的主要代表人物是( )
【 单选题 】:A:欧盖尼·弗尔龙     B:约翰·罗斯金     C:托尔斯泰     D:科林伍德     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为艺术情感传达论的主要代表人物。托尔斯泰认为抒发情感就是传达情感,由此可以说他的艺术理论就是传达论。他说;“在自己心里唤起曾经一度体验过的感情,在唤起这种感情之后,用动作、线条、色彩、声音以及言词所表达的形象来传达出这种感情,使别人也能体验到这同样的感情——这就是艺术活动。”


写作是一种以语言文字为媒介的( )
【 单选题 】:A:思想表达行为     B:文学创作行为     C:文化交流行为     D:情感抒发行为     
答案:C
解析:本题考查写作的定义。写作是一种以语言文字为媒介的文化交流行为,是人 类社会各个领域都不可或缺的信息记录与传播方式。


袁行霈《论意境》首句:“意境是中国古典美学的重要范畴。’’这里采用的是绪论撰写表达模式中的( )
【 单选题 】:A:开端话题     B:首句扣题     C:高屋建瓴     D:开端引用     
答案:B
解析:请参考选项:B


“我赤着脚,走得很慢,很轻,但每一步还是留下了灰土和血印”出自的诗篇是( )
【 单选题 】:A:《相信未来》     B:《有赠》     C:《麦坚利堡》     D:《望星空》     
答案:B
解析:请参考选项:B


举例论述文学接受活动在社会交往中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从更广泛与更本质的意义上看,文学接受速成的效果便是人类的社会交往。文学的社会性与交际性是通过文学接受活动实现的。文学接受的最后效应是广泛的社会交往以及交往中普遍社会价值观的确立。所谓文学的社会交往,是指通过文学接受而形成或传播普遍社会价值观的过程。 例如在人类的原始时代,作为文学源头的神话与仪式就起着组织社会生活、进行文化教育和建立普遍规范的巨大作用。原始部族中普遍的禁忌、信仰和人际关系规则就是通过神话、仪式这些“前文学”接受活动而形成、传播和强固的。孔子“兴观群怨”中的“可以群”,揭示了文学接受的社会性与交际性,它可以把个别的分散的接受者整合进更大范围更具共同性的社会群体之中。孔子说:“《诗》三百,一言以蔽之,曰‘思无邪’。”则指出文学在建立接受者之间普遍规范的作用,将文学的社会交往中确立起来的原则推广至整个社会活动与人际关系的调适。文学接受是借助于作品并通过语言进行的人际交往行为,是人类的社会交往的重要形式之一。它的突出效果便是在作者与读者、读者与读者之间建立起心灵沟通的桥梁,达成真、善、美方面的普遍性共识,为更深广的社会交往提供多元社会价值观趋同、整合的基础。因此,文学充当人际交往的特殊话语,必将有助于一个社会或语言共同体的成员达到对客观事物的共同理解,建立大家认同一致的伦理规范,保持和谐的人际关系,强化情感与审美的交流。这也就是文学接受活动最广泛最深刻同时也是最持久的效果。


文学风格通常被誉为( )
【 单选题 】:A:作家的徽记或指纹     B:文学作品共性的表现     C:文学作者共有的标记     D:思想的外衣     
答案:A
解析:请参考选项:A


托尔斯泰传达论的内涵是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在西方理论史上,托尔斯泰的传达论具有极其明确的内涵: (1)它强调情感的重要性。艺术家所要着力传达的是情感,这是艺术与哲学、科学的根本区别之所在。艺术家只有具有真情实感.才能将其传达给剐人;而且这种情感必须具有极强的感染力,否则将难以打动读者,并将导致“传达”活动夭折。 (2)艺术只是“传达”情感而非“表现”情感。作为一种有意识的活动,“传达”是艺术家特别强调使别人了解、分享自己的情感,而非简单地自然呈现,对效果漠不关心。 (3)传达必须借助某种外在符号,如动作、线条、色彩、声音以及言词,只有借助这外在的符号,才能传迭艺术家的内在情感。


下列不属于实用性原则对实用写作提出的要求的是( )
【 单选题 】:A:缘事而发     B:行文务必直截了当     C:间接而婉曲地表情迭意     D:沿用惯用格式     
答案:C
解析:本题考查实用性原则对实用文写作的要求。实用性原则对实用写作提出了 相应的要求。首先,实用写作应缘事而发,根据现实的需要开展写作活动。其次,行文务必直截了当,切忌繁复。最后,沿用惯用格式,形式创新需谨慎。


“期待视野”这一概念的提出者是( )
【 单选题 】:A:伊瑟尔     B:姚斯     C:英加登     D:哈贝马斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为“期待视野”这一概念的提出者。“期待视野”这一概念的提出者是姚斯。所谓期待视野,是指接受者在进入接受过程之前已有的对于接受客体的预先估计与期盼,是读者原先各种经验、趣味、素养、理想等综合形成的对文学作品的欣赏水平与接受要求在具体阅读中的表现。


简析《透明的红萝卜》中黑孩形象的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在小说《透明的红萝卜》中,莫言刻画了一个在艰难时世中心灵备受压抑的黑孩形象。黑孩自小便失去了家庭的温暖,苦难的生活、非人的劳动,使他失去了正常人的智力状态和感觉方式,在对苦难的长期承受中,他养成了一种默默忍受的习惯。小说中他从不与人说话,即使手被灼热的铁砧烫得皮肉焦煳,他也似乎没有疼痛的感觉;同时,他却有另一种超乎常人的感觉能力,他能听到萝卜缨子生长时发出的声响;在他的眼里,红萝卜晶莹透明,放出一种奇异美丽的光泽。黑孩的形象,既是对苦难现实的真实写照,又具有童语般的、超现实的象征色彩。


抒情的一般原则主要有( )
【 多选题 】:A:诚挚性原则     B:古典主艾的抒情原则     C:独特性原则     D:感染性原则     E:象征主义的抒情原则
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为抒情的一般原则。抒情的一般原则主要有三种:诚挚性原则、独特性原则和感染性原则。B、E两项分别属于古典主义文学运动和象征主义文学运动遵循的抒情原则,不是抒情的一般原则。


《百合花》中起贯穿全篇作用的人物是( )
【 单选题 】:A:通讯员     B:新媳妇     C:“我”     D:“我'和通讯员     
答案:C
解析:本题考查作品的线索人物。《百合花》中的“我”既是叙事者,又是一个充满情感具有性格的人物。“我”对通讯员由生气、好奇、捉弄到亲热、牵肠挂肚。“我”’又见证了通讯员和新媳妇的美好心灵。整个故事是在“我”的关注下发生发展的。


下列为“寻根文学’’代表作家的是( )
【 单选题 】:A:白先勇     B:陈染     C:阿城     D:严歌苓     
答案:C
解析:请参考选项:C


张贤亮在《邢老汉和狗的故事》开头提到画《患难小友》的画家是( )
【 单选题 】:A:黄永玉     B:韩美林     C:冯骥才     D:贾平凹     
答案:B
解析:请参考选项:B


《陈毅市长》一剧多侧面地表现了陈毅的优良传统和作风,如( )
【 多选题 】:A:对经济建设的巨大热情     B:对人民生活的深切关心     C:对各界人士的真诚团结     D:对干部作风的严格要求     E:对党风党纪的身体力行
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


报告文学首先要具有( )
【 单选题 】:A:正确的社会效果     B:丰富的文学艺术表现     C:一定的理论水平     D:鲜明的新闻效果     
答案:D
解析:本题考查报告文学的特征。报告文学首先要具有鲜明的新闻效果,其次要 有正确的社会效果,最后要具有丰富的文学艺术表现。


关于我国艾滋病的流行特点与趋势,下列说法正确的是
【 多选题 】:A:疫情地区差异大,主要是在农村     B:地域不断扩大     C:传播途径单一     D:由高危人群向一般人群扩散     E:女性感染者比例上升
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


抒情与其他几种表达方式的不同在于它具有( )
【 单选题 】:A:独立性     B:感染力     C:依附性     D:主观性     
答案:C
解析:本题考查抒情的特征。抒情具有依附性,而不具备独立性,总是人、事、景、物先行,情才随之。就是因情而生文,这情的起根发苗仍然来自客观事物。


文学风格的特征有( )
【 多选题 】:A:单一性     B:变动性     C:独创性     D:稳定性     E:多样性
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为文学风格的特征。文学风格有独创性、稳定性和多样性的特征,从而可以排除单一性和变动性。


简述对艾滋病高危人群、重点人群开展健康教育时应注意的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人际传播、大众传播都必须有非常明确的目标人群。(2)需要以需求评估为基础以保证健康教育与行为干预的针对性,即内容是目标人群所需要的、可以接受的,传递内容方式是合适的。(3)健康教育内容和干预方式需要做预试验,以便了解目标人群可接受的程度,并根据预试验结果进行修改。(4)必须有足够的强度,内容必须讲深讲透。(5)必须有足够的覆盖面。


审美效果具体表现在( )
【 多选题 】:A:精神的享受与愉悦感的获得     B:情感的宣泄、补偿与升华     C:认识空问的拓展     D:人格境界的提高     E:审美能力的提高
答案:ABCDE
解析:审美效果具体表现在精神的享受与愉悦感的获得,情感的宣泄、补偿与升华,认识空问的拓展,人格境界的提高,审美能力的提高。


作家文体成熟的标志是( )
【 单选题 】:A:情节设计     B:结构严谨     C:文学风格     D:语言精练     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为文学风格。文学风格是作家独特的艺术创造力稳定的标志,又是作家文体成熟的标志。


与文学学术论文相比,文学评论具有更强的( )
【 单选题 】:A:科学性和客观性     B:客观性和创新性     C:科学性和实践性     D:实践性和倾向性     
答案:D
解析:本题考查文学评论的特点。与文学学术论文相比,文学评论具有更强的实 践性和倾向性,更注重对文学创作的影响和推动,更具有肯定或批评的鲜明倾向。


在原始社会就已经出现的叙事样式是( )
【 多选题 】:A:神话传说     B:史诗     C:小说     D:D.戏剧文学     E:影视文学
答案:AB
解析:请参考选项:AB


全球结核病患者最多的国家是
【 单选题 】:A:南非     B:印度     C:中国     D:朝鲜     
答案:B
解析:请参考选项:B


应试者在申论考试的全部写作过程中,时时处处要明确的身份是( )
【 单选题 】:A:公务员     B:应试者     C:学生     D:领导     
答案:A
解析:请参考选项:A


社区卫生服务的基本原则包括
【 多选题 】:A:坚持社区卫生服务的公益性质,注重卫生服务的公平、效率和可及性     B:坚持政府主导,鼓励社会参与,多渠道发展社区卫生服务     C:坚持实行区域卫生规划,立足于调整现有卫生资源,辅以改扩建和新建     D:坚持公共卫生和基本医疗并重,中西医并重,防治结合     E:坚持以地方为主,因地制宜,探索创新,积极推进
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列被称为散文化的小说的是( )
【 单选题 】:A:《残月》     B:《游园惊梦》     C:《广陵散》     D:《受戒》     
答案:D
解析:本题考查作品的体裁。《受戒》是一篇散文化的小说,描述了20世纪30年代苏北小村镇上发生的一段风流韵事。


我国意境论的基本内容与理论框架形成于( )
【 单选题 】:A:汉代     B:清代     C:唐代     D:宋代     
答案:C
解析:请参考选项:C


提出“小说界革命”的文论家是( )
【 单选题 】:A:康有为     B:刘熙载     C:王国维     D:粱启超     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为我国传统叙事学。19世纪以后,粱启超在《小说与群治之关系》等论著中阐述的小说理论强调了叙事艺术与国民性格的关系,进而提出“小说界革命”的口号,倡导了一种与社会改造目的直接相关的叙事理论。


袁宏道属于(  )
【 单选题 】:A:后七子     B:唐宋派     C:公安派     D:竞陵派     
答案:C
解析:本题考查作家袁宏道所属流派。袁宏道与其兄宗道、弟中道同为晚明文坛“公安派”代表人物,时称“三袁”。他竭力反对前、后七子“文必秦汉,诗必盛唐”的复古主张,强调文学作品应“独抒性灵,不拘格套”。


“全国高血压日”是
【 单选题 】:A:10月10日     B:12月1日     C:10月8日     D:1月1日     
答案:C
解析:请参考选项:C


简析《哦,香雪》的精巧构思。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小说的构思非常精巧,极力在“一分钟”里开掘,写“一分钟”给宁静的山村带来的波澜:重点写了香雪的一段小小的历险经历,细致入微地描写了香雪对新生活纯真、炽热的向往和追求。


《怀念萧珊》中写到“文革”中周信芳的夫人经常为保护丈夫而挨打,为什么这样写( )
【 单选题 】:A:同情周夫人     B:痛恨造反派     C:烘托萧珊的性格     D:此乃闲笔     
答案:C
解析:请参考选项:C


哲理性散文经常借鉴的手段是( )
【 单选题 】:A:意境营造     B:特的视角     C:抽象的表达     D:象征化     
答案:D
解析:本题考查哲理性散文常用的艺术手法。哲理性散文经常借鉴象征化的手段。散文化的象征手法喻体清晰,形象生动。其象征化的手法自然婉转,一点也不隐藏对意义的传达。


灵感思维的特征包括.( )
【 多选题 】:A:突发性     B:偶然性     C:短暂性     D:亢奋性     E:突破性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“如果我们看到的是一位真正伟大的艺术家,那么他就一定会在自己的作品中至少反 映出革命的某些本质方面。”作出这一论断的马克思主义理论家是( )
【 单选题 】:A:菲尔丁     B:恩格斯     C:列宁     D:卢纳察尔斯基     
答案:C
解析:请参考选项:C


真实的作者和隐含的作者
【 问答题 】:                    
答案:
解析:真实的作者和隐含的作者:真实的作者就是创作作品的作者本人。当作者进入作品中的叙述活动时,便进入了一种与日常现实生活有所不同的特殊精神状态,这种状态常被称为作者的“第二自我”,也就是在作品整体中起支配作用的意识,这就是隐含的作者。


诗句“她有拨开历史风尘的睫毛/她有看透岁月篇章的瞳孔”出自( )
【 单选题 】:A:《相信未来》     B:《望星空》     C:《智慧之歌》     D:《有赠》     
答案:A
解析:请参考选项:A