登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������ ���

���������

A:���������

B:���������

C:���������

D:���������

解  析 正确答案:C

      解析: ������������������C

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
林德布洛姆指出政治过程的四种基本形态,分别为等级系统、多元系统、讨价还价系统和( )
【 单选题 】:A:价值系统     B:价格系统     C:市场系统     D:事实系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述泰罗的科学管理思想的贡献和局限。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、泰罗的科学管理思想对公共行政管理的贡献传播了一种不仅仅局限于企业管理的理念:效率、科学管理、管理职能专业化、劳资双方的合作等。在相当程度上,泰罗确立的管理主义具有它的普遍性,以致于20世纪80年代开始的西方国家的政府改革运动还将泰罗的管理主义作为改革的理论基础之一。 二、科学管理思想的局限性1、泰罗的科学管理建立在经济人的人性假设上。正是从这一人性假设以及由此引发的人与组织关系出发,泰罗认为通过适当地操纵物质刺激,就可以产生他们所期望产生的工人的行为。但泰罗的这一观点显然是不完整的。 2、泰罗的科学管理只考虑组织内的因素,因而忽略了外在因素对组织的影响。泰罗的技术研究从未超越工厂的范围。 3、泰罗的科学管理注重对效率标准的追求,忽略了为社会服务的道德观念。 4、泰罗的科学管理本身有些内容的“科学性”也是有问题的。例如,泰罗主张劳资双方的合作,但是他不能从阶级利益的角度去分析劳资双方产生冲突的根源,这也限制了他对某些问题的准确理解。


一旦生理的需求得到了满足,又不用担忧物质的福利,激励人行为的主要动力就是( )
【 单选题 】:A:人对社交的需求     B:人对安全的需求     C:人的荣誉的需求     D:人对尊严的需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


机关领导人对送批的文件如何处理所提出的意见称( )
【 单选题 】:A:批办     B:拟办     C:查办     D:督办     
答案:A
解析:请参考选项:A


福莱特认为,群体过程受到两大原则的影响,即“互相渗透定律”和( )
【 单选题 】:A:“整合学说”     B:“情况定律”     C:“多元化定律”     D:“整体学说”     
答案:D
解析:请参考选项:D


七巧板可以阐明若干重要的( )
【 单选题 】:A:运算法则     B:几何关系     C:力学原理     D:代数理论     
答案:B
解析:七巧板又称“七巧图”、“智慧板”,是汉族民间流传的智力玩具。利用它可以阐明若干重要的几何关系,其原理便是古算中的“出入相补原理”。


下列有权发布公告的单位是( )
【 单选题 】:A:大型企业     B:事业单位     C:人民团体     D:国家政权机关     
答案:D
解析:请参考选项:D


卡斯特认为,直接与环境超系统、组织的目标和价值观等相关联的是( )
【 单选题 】:A:技术分系统     B:结构分系统     C:社会心理分系统     D:管理分系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


机关团体在实施计划或完成任务之后,对已做工作进行概括及评估的文书称( )
【 单选题 】:A:报告     B:总结     C:调查报告     D:纪要     
答案:B
解析:请参考选项:B


“预算就是预测。”这句名言出自( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:布坎南     C:威尔达夫斯基     D:沃尔多     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织文件传阅工作的人员应当是  (  )
【 单选题 】:A:机关主要领导,&-     B:办公室主要负责人     C:文书工作人员     D:承办单位负责人     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列机构中可以联合行文的是( )
【 单选题 】:A:上级政府部门和下一级政府     B:上级政府部门和下一级政府部门     C:上级政府和下一级政府部门     D:上级党委和下一级政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


唐初武德年间设立的作为道之机关的是( )
【 单选题 】:A:政事堂     B:枢密院     C:司隶台     D:行台     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文办理完毕后应整理归档保存,整理归档所形成的文书档案具有  (  )
【 单选题 】:A:信息传递作用     B:助手作用     C:纽带作用     D:查考作用     
答案:D
解析:请参考选项:D


威尔达夫斯基把预算称为通过政治的途径来分配( )
【 单选题 】:A:自然资源     B:财政资源     C:社会资源     D:家庭资源     
答案:B
解析:请参考选项:B


特殊诱因
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特殊诱因是特定地给予某个人的,包括:物质诱因;个人的非物质机会;良好的物质条件;理想方面的思考。


现行的《国家行政机关公文格式》发布于  (  )
【 单选题 】:A:1993年     B:1998年     C:1999年     D:2003年     
答案:C
解析:本题考查公文格式国家标准的发布时间.1999年12月27日,国家质量技术监督局对试行了十年的《国家机关公文格式》进行修订并发布,改名为《国家行政机关公文格式》,于2000 年1月1日起实施.


魏晋南北朝时期的主要选官制度是( )
【 单选题 】:A:察举制     B:官僚制     C:九品中正制     D:科举制     
答案:C
解析:请参考选项:C


近两个世纪以来特别是二战后,西方国家的政府迅速( )
【 单选题 】:A:收缩     B:增加     C:减少     D:膨胀     
答案:D
解析:请参考选项:D


作为行政学发展的一个起点,标志着行政学作为一门正式学科诞生的是( )
【 单选题 】:A:《行政学研究》的发表     B:《分裂与联合》的问世     C:《美国人民史》的发表     D:《国会政府:美国政治研究》的发表     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照古立克的看法,市场的失灵是政府必须采取行动的(( )
【 单选题 】:A:次要原因     B:附属原因     C:末位原因     D:首要原因     
答案:D
解析:请参考选项:D


凯登认为,新的全球信息结构所带来的最重要的后果是一种真正的( )
【 单选题 】:A:国内市场出现     B:区域经济出现     C:双边协议出现     D:全球经济出现     
答案:D
解析:请参考选项:D


宋朝的官员选拔制度中,主要的入仕途径是( )
【 单选题 】:A:科举     B:荫补     C:军功入仕     D:纳资入官     
答案:A
解析:请参考选项:A


皇权的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)最高立法权,皇帝的意志就是最高的法律; (2)最高司法权,即在司法上享有最高审判权; (3)最高军事权; (4)行政决策中的最后决断权 (5)最高人事权。


被誉为“组织理论之父”的是( )
【 单选题 】:A:巴纳德     B:怀特     C:法约尔     D:韦伯     
答案:D
解析:请参考选项:D


第四权力机关
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在日趋复杂的现代社会中,报刊、广播等公共舆论对政府行为的监督不断增强,它们对政府制定和执行公共政策的活动也具有重大影响,西方国家因此称其为“第四权力机关”。


在林德布洛姆看来,行政决策实际包含哪些特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它是“渐进的”;(2)它是“不全面的”;(3)分支方法要求运用“连续比较”;(4)实际的决策不过是要从可供选择的方案中达到“满足”标准,而不是要从中获得“最佳方案”;(5)进行折衷的政治艺术是决策方法的一个主要部分。


根据麦格雷戈的说法、大环境对领导模式的影响是有选择性的。这种影响出现的形式是( )
【 单选题 】:A:奖罚分明     B:适者生存     C:丛林法则     D:优胜劣汰     
答案:A
解析:请参考选项:A


在西蒙看来,提供决策前提的首要责任在( )
【 单选题 】:A:等级制     B:协作制     C:民主制     D:专权制     
答案:A
解析:请参考选项:A


规章类文书的文种包括( )
【 多选题 】:A:条例     B:规划     C:章程     D:实施细则     E:公约
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


诺思悖论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诺思悖论实质上揭示了这样一个道理:“国家的存在是经济增长的关键,然而国家又是人为经济衰退的根源。”国家提供的基本服务是博弈的基本规则,主要是界定形成产权结构的竞争与合作的基本规则。一方面,国家权力就构成有效产权安排和经济发展的一个必要条件。另一方面,国家权力介入产权安排和产权交易,是对个人财产权利的限制和侵害,导致无效的产权安排和经济的衰落。


被西方人称之为“中国剩余定理”是( )
【 单选题 】:A:七巧板     B:韩信点兵     C:勾股定理     D:圆周率     
答案:B
解析:本题解析:韩信点兵又称“孙子算”“鬼谷算”“隔墙算”“翦管术”“秦王暗点兵”。韩信点兵其实是现代数学中的一次同余式组解法,西方人也称之为“中国剩余定理”。


政府应该体现出“人类对弱者合适得当的同情”,此话出自( )
【 单选题 】:A:古立克     B:厄威克     C:福莱特     D:梅奥     
答案:A
解析:请参考选项:A


什么是不相隶属关系?试举两个例子说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非同一系统的机关之间,无论级别高低,既无领导与被领导关系,又无上下级业务部门的指导关系,它们仅仅是一般性关系,因而称为不相隶属关系。如:省军区与县人民政府;省教委与县民政局。(举对1个例子得2分,举对2个例子得3分)


最早传入中国的佛经是( )
【 单选题 】:A:《华严经》     B:《阿含经》     C:《四十二章经》     D:《法华经》     
答案:C
解析:东汉时期印度佛教徒陆续来华。永平十年(公元67年),汉明帝为迦叶摩腾和竺法兰修建洛阳白马寺,让他们在那里翻译《四十二章经》,从此中国就有了佛教。


福莱特将领导分成三类,即职位领导、个人领导和( )
【 单选题 】:A:权力领导     B:个性领导     C:权威领导     D:功能领导     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据麦格雷戈的观察,典型的工业组织一般都很少会提供机会让组织内较下层的人们的自尊需求得到( )
【 单选题 】:A:回应     B:表达     C:满足     D:尊重     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述辽朝行政决策中氏族制度残余的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各部落酋长拥有相当大的权力,朝廷在决策时要考虑他们得意见。 (2)母权制的遗留、皇(太)后具有异乎寻常的尊崇地位。 (3)皇(太)后常参加军国大事的决策执行。


在《政治与市场》一书中,林德布洛姆把“纲要式”决策称之为解决社会问题的( )
【 单选题 】:A:模式一     B:模式二     C:模式三     D:模式四     
答案:A
解析:请参考选项:A


在一个民主的社会,有资格对政府行为究竟孰是孰非做出最终判断的只有( )
【 单选题 】:A:立法机关     B:平民大众     C:大法官     D:最高行政首长     
答案:B
解析:请参考选项:B


理性(西蒙)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:恰当的行动事实上是经过选择的,西蒙将理性定义为“用评价行为后果的某个价值体系去选择令人满意的备选择行为方案”。


泰罗认为其时代的一个基本的社会问题是无效,应当对该问题的9/10负责的是( )
【 单选题 】:A:管理层     B:基层员工     C:销售人员     D:生产者     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述秦汉时期圣旨的种类及下达方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)圣旨依内容可分为制书、诏书、诰、手迹几种。 (2)圣旨的下达程序,一般是由御史大夫下达丞相,丞相下达中二千石,中二千石下达郡太守和诸侯相。东汉建立尚书台后,行文方式出现变化,有时由尚书下三公,三公再往下转;有时由尚书跳过三公直接下达九卿,而且这种方式常常成为下文的主要方式。


居于韦伯现代化理论核心的是( )
【 单选题 】:A:线性组织理论     B:参谋理论     C:官僚制理论     D:行政生态理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


西蒙将决定前提分为( )
【 单选题 】:A:假设前提和事实前提     B:制定前提和执行前提     C:价值前提和执行前提     D:价值前提和事实前提     
答案:D
解析:请参考选项:D


夏商周时期,诸侯彼此在国都之外的郊野拜会称为( )
【 单选题 】:A:聘     B:问     C:会     D:朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


制度(诺思)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是一个社会的游戏规则。制度作为一种社会游戏规则在经济生活中的作用在于它能够通过降低交易成本来促进交换的发展和市场的扩大。


批复是上级机关答复下级机关请求事项的( )
【 单选题 】:A:指示性公文     B:陈述性公文     C:告知性公文     D:建议性公文     
答案:A
解析:请参考选项:A


林德布洛姆认为,对偏爱和见解作出反应的过程是( )
【 单选题 】:A:专制的决策过程     B:民主的决策过程     C:个人的决策过程     D:集体的决策过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


凯登指出,对政府部门而言,称为“重塑”的这种策略( )
【 单选题 】:A:具有远见卓识     B:具有全局观念     C:有助于改革的推动     D:容易接受新鲜事物     
答案:C
解析:请参考选项:C


被誉为“行政学的先驱”的是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:马克斯·韦伯     C:泰罗     D:古立克     
答案:A
解析:请参考选项:A


巴纳德认为,决定协作行为效力的惟一因素是( )
【 单选题 】:A:组织     B:集体     C:个人     D:环境     
答案:C
解析:请参考选项:C


文书部门查办工作首先经过的法定程序是( )
【 单选题 】:A:查办立项     B:确定查办事由     C:明确承办单位     D:明确办理要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


《汉魏两晋南北朝佛教史》的作者是( )
【 单选题 】:A:季镇淮     B:汤用彤     C:游国恩     D:费振刚     
答案:B
解析:汤用彤先生在他的著作《汉魏两晋南北朝佛教史》中指出:南朝士人信佛,“偏于谈理”,与北朝“偏于教”的倾向大相异趣。


在巴纳德看来,组织就其实质来说,是一种( )
【 单选题 】:A:限制性的选择     B:合作性的努力     C:一般性的分配     D:自愿性的管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


被誉为“公共行政学的元老”的是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:梅奥     C:古立克     D:泰罗     
答案:C
解析:请参考选项:C


协作(巴纳德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:协作就是一种克服由物理环境或人的生物特征所强加的一些限制的手段。


在西南少数民族地区实行土司制度的是( )
【 单选题 】:A:唐朝     B:宋朝     C:元朝     D:明朝     
答案:D
解析:请参考选项:D


三公九卿
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 秦朝为中央集权制奠定了规模。最高权力者称皇帝,表示他的地位与上天同尊。皇帝之下是所谓的“三公”,即丞.相、太尉和御史大夫。三公的权力各自独立,互不相属,从而保证皇帝决断的大权。三公之下设掌管具体事务的官吏,主要有九个部门,在汉代称“九卿”。


试述法约尔认为的产生双重指挥的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)希望能被更好地了解、或为争取时间、或立刻制止一项不合适的行为,领导人C2不通过领导人C1就直接向下属人员C发命令。(2)希望在给两个同事、两个朋友、一个家庭的两个成员分配职权时避免直接的困难,经常导致从一开始在企业的领导中就出现双重指挥。这两个同事对同样的下属拥有同样的权利与职权,那么必然产生双重的指挥及其不良后果。(3)各部门界限不清也可能导致双重指挥:两个部门的领导人对同一方面的工作下命令,各自都认为这工作应属于自己管,这就形成了双重指挥。(4)各部门之间常有的联系、职务上固有的错综复杂、职权的不明确常常会产生二元性的弊害。如果一个谨慎的领导人不整顿一下,越权就会产生,这样就会打乱工作进展并带来损失。


报告的写作应当注意的问题是( )
【 多选题 】:A:要一文一事     B:陈述事实要清楚扼要     C:表达观点要精练清晰     D:语言要简洁朴实     E:理由要充分、要求要合理
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


韦伯指出,现代官僚组织的主体构成是行政人员、物资机构和( )
【 单选题 】:A:财政经费     B:办公机构     C:档案机构     D:规章制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


相互渗透定律(福莱特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指人与人之间的交往接触会造成分歧的综合,从而使他们之间的结合出现新的形式,这时群体的成员实际上就成为彼此互相影响的调整力。


我国古代民居建筑格局与文化的关系体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)院墙。这是居室的边界。 (2)院门。标志着一个家庭的全体成员的内部认同,家庭与社会联结的通道,居室的入口、院门,也是神灵的把口。 (3)庭院。是院墙与居室之间的空地,我国居住院落的用途,一是迎神祭祖,人神相处;二是日常生活,人与自然(动物、植物、阳光、空气、水)和谐相处;缺一不可,于今亦然。 (4)居室。居室建造、使用的两种原则:一是以睡处为家庭中最为内聚的地方,二是以正房为接神、待友、议事的公共空间。


满意人模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“满意人”模式是西蒙提出的一种新的决策人的模式,即决策者由于受知识和分析能力的限制,因而总是接受一些就其向往的程度来说只是满意或充分的选择。


劳动分工实际上是一种职能( )
【 单选题 】:A:年轻化思想     B:革命化思想     C:理想化思想     D:专业化思想     
答案:D
解析:请参考选项:D


魏晋时期,官员的升迁完全凭借( )
【 单选题 】:A:政绩     B:口碑     C:门资     D:年资     
答案:C
解析:请参考选项:C


泰罗认为,在调查研究中,首要的分析工具是( )
【 单选题 】:A:工资—刺激研究     B:信念—荣誉研究     C:目标—技术研究     D:时间—动作研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


沃尔多认为,古典学派的最后一个基本特点是致力于( )
【 单选题 】:A:和平     B:民主     C:功利     D:自由     
答案:B
解析:请参考选项:B


实行两税法的皇帝是( )
【 单选题 】:A:唐玄宗     B:唐高宗     C:唐德宗     D:唐太宗     
答案:C
解析:安史之乱后,唐德宗采用杨炎的建议,实行“两税法”,对赋役制度进行全面改革。


西蒙认为,行政学分析的单位是( )
【 单选题 】:A:决策前提     B:决策     C:事实     D:事实前提     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述北方文化背景对唐朝开国的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)尚武精神。唐代展开了比秦汉更大规模的开边拓土,唐朝之所以有赫赫武功,与其从北朝带来的尚武精神和能征惯战的习性有关。 (2)开放的民族政策。不论是对边地民族还是对异国之人,唐朝基本能以开放、包容的精神一视同仁。 (3)崇佛教与重诗文。


梅奥认为,国家是社会的一种附属功能,其首要责任是( )
【 单选题 】:A:维持社区内自由的增长     B:维护主权的完整统一     C:保护国民的人身和财产安全     D:促进社会的和谐进步     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国文化又称为( )
【 多选题 】:A:中华文化     B:炎黄文化     C:华夏文化     D:大汉文化     E:中原文化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列关于语言文字文化特征的说法,正确的有( )
【 多选题 】:A:语言文字是重要的文化事象     B:语言文字是文化的载体     C:语言文字是文化政策     D:众多语言文字之间相互吸收     E:语言文字是物质文化、制度文化、精神文化的载体
答案:ABDE
解析:语言文字的文化特征表现为:语言文字是重要的文化事象,不同的语言文字之间相互影响、相互吸引;语言文字是文化的载体,是物质文化、制度文化、精神文化的载体。


论述威尔逊的公共舆论监督理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:威尔逊的公共舆论监督理论主要包括以下三方面内容:(1)公共舆论监督应具有社会权威性。(2)公共舆论监督应具有相对独立性。(3)公共舆论监督应具有高度的有效性和适当性。


威尔达夫斯基强调,预算过程中最为至关紧要的一项手段是( )
【 单选题 】:A:适当有效     B:迅速果断     C:简单明了     D:循序渐进     
答案:D
解析:请参考选项:D


在泰罗的著作出版后,随着科学管理的推广,1911年出现了一大批打着( )
【 单选题 】:A:“效率至上”旗号的人     B:“速度第一”旗号的人     C:“更高更快更强”旗号的人     D:“生命在于运动”旗号的人     
答案:A
解析:请参考选项:A


新中国成立后,为了给将来以拼音文字取代汉字做准备,我国提出了文字改革的三大任务( )
【 多选题 】:A:简化汉字     B:推广普通话     C:编写《新华字典》     D:制订汉语拼音方案     E:推行汉语拼音方案
答案:ABDE
解析:新中国成立后,为了给将来以拼音文字取代汉字做准备,提出了文字改革的三大任务——简化汉字、推行普通话、制订和推行汉语拼音方案。


就组织决策的理性而言,西蒙的主要关心对象之一是目标( )
【 单选题 】:A:实现现象     B:达成现象     C:获取现象     D:转移现象     
答案:D
解析:请参考选项:D


××大学为办理助学基金制定了规章制度,起草该公文的文种应是  (  )
【 单选题 】:A:办法     B:决定     C:守则     D:章程     
答案:D
解析:本题考查章程的分类.章程可分组织章程和办事章程两大类.办事章程是为办理某项工作而制定的规章制度.一般涉及面广、容易引发纠纷而又经常要办的事情,才需要制定章程,以便办事时有章可循.如《甲种外币存款章程》《××大学助学基金使用章程》.


指出了渐进方式优点的是林德布洛姆的( )
【 单选题 】:A:《经济与社会》一书     B:《论美国的民主》一书     C:《民主的智力》一书     D:《正义论》一书     
答案:C
解析:请参考选项:C


选定公文的主送机关一般有哪几种情况?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选定公文的主送机关一般有以下三种情况:(1)上级机关对下级机关发出的公文,其所属的下级机关单位都负有贯彻执行的责任。除批复以外,一般的下行公文都有两个以上的主送机关。而且,级别愈高的机关的发文,其主送机关的覆盖面愈大。 (2)下级机关向上级机关的请示或报告等上行公文,不管内容如何重要,牵涉面如何广泛,在一般情况下都只有一个具体的主送机关,不应多头主送。 (3)直接向社会发布的公文,如通告、公告等告知性公文,以及一些章程、条例、规定等规范性公文,它的承办或者贯彻、执行、落实、知照的对象是全社会或者全体人民群众,在这种情况下,公文的主送机关就没有必要再写了。


名家
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 名家又称刑名家,创始人是春秋时代郑国的邓析,战国时代的代表人物有公孙龙、惠施等。其先后的理论有“以非为是,以是为非”和“离坚白”、“合同异”等,涉及的是事物的概念与实际(即“名”与“实”)的关系问题。


古典学派的所谓“美国使命”,说的是先于其他民族看到了( )
【 单选题 】:A:民主     B:科学     C:文明     D:知识     
答案:A
解析:请参考选项:A


系统(卡斯特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统是能与其环境超系统划分明确界限的一个有组织的并由两个或两个以上相互依存的部分、成分或分系统所组成的整个单位。


凯登认为,行政改革的对象是保守、僵化的大型( )
【 单选题 】:A:团体     B:政党     C:团队     D:组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


诺思认为,制度理论的框架一是产权理论,二是国家理论,三是( )
【 单选题 】:A:主权理论     B:经济理论     C:社会理论     D:意识形态理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


19世纪末20世纪初,随着资本主义经济的飞速发展,政府的角色逐渐从资本主义初期消极的“守夜人”转变为积极的( )
【 单选题 】:A:“看门人”     B:“巡逻者”     C:“管理者”     D:“防火者”     
答案:C
解析:请参考选项:C


波纹效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于每一项新政策都必然和其他政策有关,出乎意料的后果越来越在所难免。一批新政策的出台,虽然解决了一些问题,却往往带来了更多的新问题。凯登称之为“波纹效应”。


郡县制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 郡、县早在战国时代,已成为各国的国内一般行政区划,秦朝吸取西周分封制导致王权削弱的教训,以郡县制全面取代分封制,在地方上建立起郡、县两级地方行政机构,直属中央,郡、县长官由皇帝直接任免。关联知识点


魏国建国之初,魏文帝接受陈群建议,实行的选官制度称为( )
【 单选题 】:A:世卿世禄制     B:三公列卿制     C:九品中正制     D:三省六部制     
答案:C
解析:请参考选项:C


战国时期各国进行的变法运动中取代分封制的是( )
【 单选题 】:A:单一制     B:乡遂制     C:宗法制     D:郡县制     
答案:D
解析:请参考选项:D


“儒学复兴论”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 影响20世纪中国文化趋势的最重要的三大文化思潮之一。其核心内容是“中国文化复兴=儒学现代化”,认为中国文化的唯一出路,就是复兴现代儒学,寻求继先秦原始儒学、宋代理学新儒家之后的第三期发展。


里格斯认为,现代工业化社会是一种( )
【 单选题 】:A:“市场-企业”经济结构     B:“互惠-重配”经济结构     C:“集市-有限市场”经济结构     D:“互惠-市场”经济结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


在梅奥看来,加剧社会解体问题的是( )
【 单选题 】:A:教会权威的丧失     B:大卫·李嘉图的经济理论     C:追求个人利益     D:过于强调技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


避讳之风起于周,成于秦,盛于( )
【 单选题 】:A:汉     B:隋     C:唐宋     D:明清     
答案:C
解析:避讳之风起于周,成于秦,盛于唐宋,直到民国以前才被废除。


威尔达夫斯基对公共行政学最主要的贡献是( )
【 单选题 】:A:行政组织研究     B:行政决策研究     C:行政沟通研究     D:行政预算研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


威尔逊指出的行政学研究主要方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政学的研究方法包括:(1)历史研究法历史研究法,亦称纵向研究法,它着重对以往的行政制度、行政思想、行政文化等进行研究。(2)比较研究法比较研究法是行政学研究中运用最为普遍,但也是最为重要的方法。通过各国政府之间的横向比较,能够区别各国行政的类型和特征,鉴别优劣、取长补短。


公文处理必须注重时效.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.任何一项工作都应注重时效.公文处理讲究迅速、及时,反对拖拉和迟缓,这是提高机关办事效率的基本要求.


简述诺思的新制度经济学中的国家理论的特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诺思的新制度经济学中的国家理论具有以下特色:(1)把国家视为一种组织。(2)揭示了国家与产权的内在联系。(3)揭示了国家的内在矛盾。


清朝前期的中枢决策机构是( )
【 单选题 】:A:内阁     B:六部     C:军机处     D:议政王大臣会议     
答案:D
解析:请参考选项:D


古立克认为,在行政系统内,首席行政官应该有职( )
【 单选题 】:A:有责     B:有钱     C:有位     D:有权     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述公文处理工作的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文处理必须准确、周密,确保质量。(2)公文处理必须及时、迅速,注重时效。(3)公文处理必须做到安全可靠,确保机密。(4)公文处理工作必须加强集中统一管理。(5)公文处理工作必须坚持实事求是,遵规守纪,按行文机关要求和公文处理规定进行。(6)精简文件,深入实际、反对官僚主义和文牍主义。


中国古代王位的嫡长子继承制确立于( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:周朝     D:秦朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


进行非正式合作的各方在进行努力时,通常遵循着一些行事规则,林德布洛姆认为其中最主要和最普通的是( )
【 单选题 】:A:适当规则     B:互惠规则     C:尊重规则     D:妥协规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


里格斯认为,法律、法规和条例规定了政府官员行使职权的类型,但是在他们的实际行动中,却存在着广泛的( )
【 单选题 】:A:差异性     B:偏差     C:同一性     D:相似     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公文的主要特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文有法定的作者.(2)公文有法定的权威.(3)公文有特定的效用.(4)公文有规范的体式.(5)公文有规定的处理程序.


非程序性决策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是对新的刺激的反应,这种反应不存在结构性,因而非程序性决策需要一些搜索活动,这一搜索将遵循可预测的和规定的形式。


巴纳德认为,作为自然属性的人在物理学和生物学上都是受到很多限制的,他只有有限度的( )
【 单选题 】:A:理性     B:非理性     C:绝对意志     D:自由意志     
答案:D
解析:请参考选项:D


在方法论上,当代公共行政学说研究时期的研究方法是( )
【 单选题 】:A:静态的规范研究方法     B:逐渐从实证方法转向理性选择方法     C:从规范方法转向实证方法     D:案例研究方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


法约尔将企业组织的全部活动分为六种职能。其中,全部经营活动中最基础的职能要求是( )
【 单选题 】:A:财务职能     B:技术职能     C:商业职能     D:管理职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


被后人誉为“组织理论之父”的是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:韦伯     C:法约尔     D:巴纳德     
答案:B
解析:请参考选项:B


短见效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于政策效果的复杂性,大多数选民难以预测其对未来的影响,因而只着眼于眼前的影响;而政治家为了谋求连任,就会主动迎合选民的短见,制定一些成本滞后、或从长远来看弊大于利的政策。


封驳制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:明朝的内阁在行政决策过程中除有票拟权外,还有封驳之权,即内阁如认为皇帝诏书因不合时宜而不便下达时,可将诏书封还并加以驳正。 除内阁外,六科也有封驳权,六科给事中掌封驳之职,凡内廷拟旨后交六部执行,其中有不合理者,六科给事中可以驳正缴回,称为科参。


一批新政策的出台,虽然解决了一些问题,却往往带来了更多的新问题,凯登称之为( )
【 单选题 】:A:马太效应     B:近因效应     C:波纹效应     D:晕轮效应     
答案:C
解析:请参考选项:C


从内容的涵盖面来划分,总结可分为( )
【 多选题 】:A:综合性总结     B:会议性总结     C:专题性总结     D:经验性总结     E:回顾性总结
答案:AC
解析:请参考选项:AC


根据适用范围不同,通知可分为哪几种类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通知主要可以分为六大类:(1)发布性通知(2)批转性通知(3)转发性通知(4)指示性通知(5)任免性通知(6)事务性通知(注:答对一种给1分,五种以上给5分)


有些方面的工作上级机关想和下级机关商量着办,不带强制性质,这时可以使用 (  )
【 单选题 】:A:会议纪要     B:通知     C:函     D:意见     
答案:C
解析:本题考查函的特点及使用.函的彤式灵活,适应性强,除了用于平行机关和不相隶属机关之间,也可用于上下级之间的交往.比如有些工作上级机关想和下级机关商量着办,不带强制性质,这时就不宜用'指示'一类文种行文,而可以用函.


中国传统生活文化的结构与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国的日常生活文化是中华民族的生存文化。它由衣、食、住、行等日常化的生活形式构成,是一种模式化的文化传承活动。 (1)传统服饰文化。由自然与人文两要素构成。自然环境中的服饰文化包括服饰的环境标志、性别标志、体型标志、年龄标志。人文范围内的服饰文化包括服饰的信仰标志、阶层标志、礼仪标志、政治含义、职业标志和审美标志等。关联知识点1 (2)传统饮食文化。由在选择了饮食物质的前提下所形成和发展的烹饪技术和精神文化两部分构成。烹饪,也称熟食制作,包括烧、烤、蒸、煮技艺。它能把在自然状态下人们不能食用的原料加工成食品,提高了人们利用生态环境的比率和生存能力。中国的烹饪技术主要表现在鲁、湘、闽、川、浙、粤、苏、徽八大菜系。中国传统饮食文化观念主要包括民本思想、节约粮食、人格教育、食疗观四个方面的内容。 (3)传统建筑文化。由居住方式和居住仪式两方面构成。在中国长期的农业社会中,从西周时代起,就形成了前院后屋,或前园后室的居室方式,这样既方便生活,也方便生产。居住的文化含义从盖房起就显露出来了。房屋寄托着人们的幸福、人生希望和生命安全感,于是各种住房仪式应运而生。主要表现在选址、上梁、贺新房、使用家具、祭灶、搬迁等方面。关联知识点2 (4)传统交通文化。由交通设施、交通工具和旅行观念三方面构成。交通设施包括道、路、桥、站,路口等,运输工具包括车、船、桥,旅行观念包括吉日出行、烧香拜佛,祈求平安等。中国人的日常生活文化观极富天道人伦色彩。中国人的日常生活文化与众不同:既有创造性,又有依附性;另外个性与集体性、等级性与秩序性、平均性与民主性的界限不大清楚。中国的日常生活文化具有东方社会的独特形态,很难用西方标准来对照。关联知识点3


泰罗寻找到一种最好的干各种体力活的方法,是基于( )
【 单选题 】:A:时间—空间的研究     B:时间—速度的研究     C:时间—效率的研究     D:时间—动作的研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述沃尔多对公共行政的认识。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政是一门艺术还是科学。沃尔多倾向于把公共行政定义为“应用于国家事务的一门艺术和科学”。他觉得这可以突出公共行政实质上兼备艺术和科学的一些重要方面,可以回避在定义上的纠缠,有助于把注意力集中到公共行政的研究和实践上去。(2)公共行政究竟是实际行动还是学术研究。按照沃尔多的看法,其间的区别大体上相当于研究生物的生物学和生物本身之间的不同。如果视公共行政为科学,则接近于被看成是一门系统性的学科,如视之为艺术,则更易于被当作一种实践。沃尔多认为,公共行政“好像一段光谱,两极间存在很多变量和等级”。(3)行政的含义是什么。沃尔多认为,“行政是人类具有高度理性的合作性的一种努力”。但是,他又指出,行政未必是人类进行理性的合作的唯一形式。(4)公共的含义是什么。沃尔多认为,可以通过各种途径去探索公共的含义。每一种含义都具有它各自的作用。在某些情况下,指出一个行政系统的法律地位就已经足够了;而在另一些、特别是更重要的场合,可能就要借用社会学和人类学中某些相当成熟的概念。“结构—功能分析法”对于我们识别在各种社会中公共的含义是很有帮助的,另外文化这一概念也很有用。


西蒙认为个人决策的基本因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)来自决策环境的刺激。(2)记忆。(3)习惯。(4)对问题的分析,这一过程在西蒙看来是在“问题的空间领域”里开始的。(5)在界定了问题空间后,决策者开始扫描这一空间,以搜索有用的、可供选择的解决方法。(6)选择。


在诗歌题材的问题上,人们观察出的文化现象包括( )
【 多选题 】:A:律诗盛行于两汉     B:律诗盛行于唐代     C:词盛行于宋代     D:曲盛行于元代     E:曲盛行于宋代
答案:BCD
解析:律诗盛行于唐代、词盛行于宋代、曲盛行于元代,这是人们观察出的在诗歌题材问题上的文化现象。


西蒙的研究主要针对的是两种人,即( )
【 单选题 】:A:决策者和执行者     B:管理者和生产者     C:协调者和控制者     D:理论研究工作者和实际工作者     
答案:D
解析:请参考选项:D


秦汉政府作行政决策时由群臣讨论国事以备皇帝决断的会议形式称为( )
【 单选题 】:A:书奏     B:面奏     C:集议     D:商议     
答案:C
解析:请参考选项:C


明清之际的耶稣会士向中国广泛传播西方科技文化,包括西方的自然科学、古典哲学等,在这些方面,最有影响的是( )
【 单选题 】:A:利玛窦     B:汤若望     C:南怀仁     D:熊三拔     
答案:A
解析:明清之际耶稣会士向中国广泛传播西方科技文化,包括西方的自然科学、古典哲学、史地、音乐、美术等,其中以利玛窦的工作最有影响。


在发文范围内让所有人都知道所通报的情况,这体现了通报的  (  )
【 单选题 】:A:指导性     B:告知性     C:指挥性     D:周知性     
答案:D
解析:本题考查通报的特点.通报有周知性和指导性两个主要特点,通报的周知性即在发文范围内让所有人都知道所通报的情况.


按照西蒙的说法,组织拿走了个人决策的一些自主性,并代之以组织的( )
【 单选题 】:A:代表性     B:管理过程     C:自主性     D:决策过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国古代建筑在结构上的最大特点是( )
【 单选题 】:A:以石结构为主     B:以砖结构为主     C:以木结构为主     D:以土结构为主     
答案:C
解析:请参考选项:C


霍桑试验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:霍桑是西方电器公司在芝加哥附近的一家工厂的名字,这一试验从1927年至1932年,历时五载。这一试验因其“社会人”的假设、对非正式组织的揭示以及对人际关系学派的形成而载入史册。


威尔达夫斯基认为,信奉权威的人不会没完没了地讨论当权派的( )
【 单选题 】:A:军事作风     B:道德作风     C:政治艺术     D:权力观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述威尔逊的公共舆论监督理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共舆论监督应具有社会权威性。 (2)公共舆论监督应具有相对独立性。 (3)公共舆论监督应具有高度的有效性和适当性。


清朝官吏在任用时,以低级官兼任高级职务的形式称为( )
【 单选题 】:A:护理     B:兼职     C:加衔     D:署职     
答案:A
解析:请参考选项:A


议案内容的特点是( )
【 单选题 】:A:单一性     B:基层性     C:个人性     D:局部性     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业控制公共政策的优势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第一,极其雄厚的资金来源。 第二,完备的组织结构。 第三,特殊的接近政府官员的渠道。


有学者认为,公共行政一直受着双重的束缚,即企业价值和( )
【 单选题 】:A:廉政观念     B:人员素质     C:层级结构     D:社会结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


卡斯特认为,组织就是寻求目标的( )
【 单选题 】:A:军队     B:队伍     C:政党     D:系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


X理论(麦格雷戈)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照常规的概念,管理阶层的主要任务就是按照组织的要求来利用人的能力。


公共选择理论深信市场这一“看不见的手”在经济生活中潜在的巨大( )
【 单选题 】:A:魔力     B:法力     C:魅力     D:效力     
答案:D
解析:请参考选项:D


清政府在蒙古族聚居区实行( )
【 单选题 】:A:猛安制度     B:盟旗制度     C:伯克制度     D:土司制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么要将请示和报告分开使用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:请示是向上级提出请求,上级应当答复,而且答复得越快越好; 报告是向上级汇报情况,上级一般不必答复。 为了文件分类和处理的方便,为了提高工作效率,把请示和报告分开有利无弊,十分必要。


作为一种分析方法和一种教学形式,沃尔多常常使用( )
【 单选题 】:A:“单一确定”法     B:“成对选择”法     C:“历史比较”法     D:“文字分析”法     
答案:B
解析:请参考选项:B


清朝最高监察机关是( )
【 单选题 】:A:都察院     B:文馆     C:内三院     D:理藩院     
答案:A
解析:请参考选项:A


凯登认为应该怎样制约政府官员的不正之风?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一破一立;破政界的肮脏伎俩,立为政廉明之风。要树立一种社会风尚,使政治家、政府官员、政党工作人员不但自身公正诚实,而且对任何形式的不道德行为都能够嗤之以鼻。(2)政治意愿需要靠经常不断的助推力。这股力量来自两大源泉:一是公众对歪风邪气的抵制;二是公众对反贪倡廉的警觉。(3)制定并实施公务员的道德规范固然必需,但是,只有当公务员体系吸收了较多的才德兼备的人员时,一个清廉公正的政府才能产生较强的抗拒腐蚀侵袭的免疫力。所以,公职人员的报酬应该有助于减少贪污腐化对他们的引诱力,有助于维持与他们的社会地位相当的生活水平。(4)为了维护政府在公众面前的形象和威望,政府同仁之间往往会产生一种压力,内部做错的事情不准揭露、不予张扬。凯登对此不以为然。他认为,要采取特别的、行之有效的防护措施,保护政府内部不怕砸破饭碗、甚至不怕丢掉性命、勇于揭发坏人坏事的知情人,以免因“家丑不可外扬”而变成官官相护。当然,也要防止有人以举报政府官员不当行为为名,行恶意中伤、诬告陷害之实。


以下各项中,属于建议类文书特点的是( )
【 单选题 】:A:告知性     B:陈述性     C:说理性     D:请求性     
答案:C
解析:请参考选项:C


福莱特认为,群体过程在最高层次上的延伸就是( )
【 单选题 】:A:个人     B:组织     C:社会     D:国家     
答案:D
解析:请参考选项:D


福莱特注意到控制有哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:福莱特注意到控制有两个方面: 第一,控制意味着多种控制的组合,而不是上面强加下来的控制。 第二,控制更多的是“事实的控制”而不是“人的控制”。


周王在郊外设坛召集各方诸侯对重大问题进行谋议、发布政令的会议形式称为( )
【 单选题 】:A:朝会     B:巡视     C:朝觐     D:巡狩     
答案:D
解析:请参考选项:D


报告的主要作用是( )
【 单选题 】:A:表彰先进     B:批评错误     C:上下沟通     D:公布信息     
答案:C
解析:请参考选项:C


作为组织理论的开端,并直接影响了西方组织理论发展方向和趋势的是( )
【 单选题 】:A:法约尔提出的参谋理论     B:里格斯提出的生态组织理论     C:韦伯提出的官僚制理论     D:巴纳德提出的系统组织理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


首开行政研究之先河的西方学者是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:韦伯     C:法约尔     D:泰罗     
答案:A
解析:请参考选项:A


威尔达夫斯基为什么认为观察预算的全过程将有利于对政策制定的分析?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预算为研究提供了很多的机舍。(2)预算提供了翔实的数据。(3)此外,预算过程中的必不可少的各种交易从根本上解决了检验假设要面临的一个最头痛的问题:没有一致的意见。


在巴纳德看来,组织的存在取决于协作系统平衡的维持,这种平衡有两个条件:一是组织的有效性;二是( )
【 单选题 】:A:组织的效力     B:组织的竞争力     C:组织的效率     D:组织的效益     
答案:A
解析:请参考选项:A


在林德布洛姆看来,行政、立法、司法三大部分的主要领导人都属于( )
【 单选题 】:A:间接决策者     B:直接决策者     C:最终决策者     D:最高决策者     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述人文范围内的服饰文化标志。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)信仰标志。我国传统农业社会的服饰图案,很大程度上标志着自然崇拜的信仰,描绘着古老农业国度的神话传说故事。 (2)阶层标志。随着社会制度和社会等级的变化,身份的尊卑、地位的高低,都在服饰上有所显示。 (3)仪礼标志。我国传统的人生仪礼中,如诞生礼、成年礼、婚礼和丧礼,这四次重大仪礼撩进行换装仪式。每次换装都以不同的方式,标志了个人与社会挺融合的含义。 (4)政治标志。服饰还敏感地反映着社会的政治体制,古代统治者在建立政权时,大都要制定相应的服饰等级制度。 (5)职业标志。社会分工促进了职业的发展,服饰依从职业的便利,并随之复杂化。


公文处理工作的特点除政治性、机要性和规范性之外,还具有( )
【 单选题 】:A:时限性     B:法规性     C:权威性     D:指导性     
答案:A
解析:请参考选项:A


1887年,威尔逊在《政治学季刊》上发表的文章是( )
【 单选题 】:A:《行政学研究》     B:《政治学研究》     C:《政治学与行政学》     D:《分裂与联合》     
答案:A
解析:请参考选项:A


顶真
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 顶真是将前一语言片段末尾的词语作为后一语言片段开头的词法所形成的一种修辞格。


隋朝中央监察机构有( )
【 多选题 】:A:枢密院     B:御史台     C:谒者台     D:司隶台     E:尚书台
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述威尔达夫斯基所指出的终身制带来的安全感已经大不如前的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)尽管公务员有其自己的合法权利,但别人也有别人应有的权利,足以与之抗衡;(2)逢到精简机构,万一公务员的所在单位属于被撤之列,他们也难逃失业的厄运;(3)政府组织日趋臃肿庞大,为人诟病。


赫伯特西蒙的《行政行为》一书发表后,成为一个研究热点的问题是行政学中的( )
【 单选题 】:A:公共财政     B:公共决策     C:公共服务     D:公共工程     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国历史上辽的统治者是( )
【 单选题 】:A:满族     B:蒙古族     C:契丹族     D:女真族     
答案:C
解析:请参考选项:C


隋朝在地方实行的两级制是( )
【 多选题 】:A:郡     B:省     C:县     D:州     E:亭
答案:CD
解析:隋朝在地方实行州、县两级制,整顿魏晋以来地方行政机构的混乱局面。


公共选择理论的方法论被布坎南归结为三个因素:个人主义、经济理性和( )
【 单选题 】:A:环境影响     B:交易政治     C:集体选择     D:交易成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


寻租活动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指人类社会中非生产性的追求经济利益活动,或者是指那种维护既得的经济利益或是对既得利益进行再分配的非生产性活动。


民主(古典学派)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓民主,指的是实质上而不是程序上的民主。要实现民主就要建立起一个能够为人民的需要服务的,想人民所想的,坚强有力、敢挑担子的政府。


在布坎南看来,政府机构工作低效率的原因有三,其一是缺乏竞争性压力,其二是没有降低成本的激励机制,其三为( )
【 单选题 】:A:没有明确的目标     B:缺乏监督信息     C:缺少民众的支持     D:事务的众多繁杂     
答案:B
解析:请参考选项:B


康熙为了解除议政王大臣会议带来的压力,设立了新的中枢决策机构与之抗衡,该机构为( )
【 单选题 】:A:内三院     B:内阁     C:军机处     D:南书房     
答案:D
解析:请参考选项:D


《饮膳正要》是记录元代食谱的历史文献,它的作者是( )
【 单选题 】:A:萨都剌     B:忽思慧     C:揭傒斯     D:宇文虚中     
答案:B
解析:元代的忽思慧写过一本书叫《饮膳正要》,记录了元代的食谱。


为什么说中国古代哲学的“知行”问题不仅是认识论的问题,更是一个伦理道德问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代的“知行合一”说的主要内容是关于道德修养、道德实践方面的。“知”是指认识“天道”、“人道”;“行”是指在生活中实践“天道”、“人道”,实践伦理道德。因此,中国古代的“知行”问题不仅是认识论的问题,更是一个伦理道德的问题。


新古典时期的时间跨度一般为( )
【 单选题 】:A:19世纪末20世纪初     B:20世纪初至三十年代     C:20世纪30年代至六七十年代     D:20世纪60年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪种公文是各类公文中使用频率最高的文种  ( )
【 单选题 】:A:通知     B:函     C:会议纪要     D:报告     
答案:A
解析:本题考查常见公文文种的使用情况.通知是较其他几种公文适用面最广,最常见,以下行文为主也可以平行的公文文种.现在已成为机关使用最频繁的公文文种.


中国古代艺术的致用精神产生了一系列的艺术命题,例如( )
【 多选题 】:A:意境     B:诗言志     C:神韵     D:文以载道     E:乐以教化
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


总结的主要作刚是  ( )
【 单选题 】:A:交流信息     B:反映基本情况     C:下情上达和提高自身     D:吸取工作中的经验教训     
答案:C
解析:请参考选项:C


政治创租(布坎南)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:布坎南认为,由于政府的各项经济决策往往以某种公共利益需要为解释而为某些利益集团服务,特殊的利益集团为谋求政府保护、逃避市场竞争、实现高额垄断利润,往往进行各种“寻租活动”,而政府官员为了获得这种经济租金,会想方设法地去利用种种特权寻求租金,这就是所谓的“政治创租”。


机关公文处理工作的程序和环节,除了公文的办理、管理和整理归档以外,还有( )
【 单选题 】:A:签收     B:拟制     C:审核     D:批办     
答案:B
解析:请参考选项:B


泰罗将工人分为几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分为两种工人:(1)头等工人,头等工人指,有能力并乐意有效地工作的工人。(2)二等工人,泰罗认为,在某种情况下,几乎每个人都是头等工人。相比之下,二等工人在体力上能胜任工作,但因懒而不干。


活字印刷术的发明者是( )
【 单选题 】:A:鲁班     B:蔡伦     C:毕昇     D:葛洪     
答案:C
解析:请参考选项:C


简析法约尔提出的产生双重指挥的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产生双重指挥的原因大致有以下四点:(l)希望能被更好地了解、或为争取时间、或立刻制止一项不合适的行为。(2)希望在给两个同事、两个朋友、一个家庭的两个成员分配职权时避免直接的困难,经常导致从一开始在企业的领导中就出现双重指挥。(3)各部门界限不清也可能导致双重指挥:两个部门的领导人对同一方面的工作下命令,各自都认为这工作应属于自己管,这就形成了双重指挥。(4)各部门之间常有的联系、职务上固有的错综复杂、职权的不明确常常会产生二元性的弊害。


林德布洛姆认为,利益集团对政府决策施压,迫使政府决策在一定程度上受到它的( )
【 单选题 】:A:经济影响     B:活力影响     C:压力影响     D:魅力影响     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述中国封建行政体制中保持政治和社会稳定的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国封建社会形成了一套相对完善的官员管理制度。 (2)监察制度的相对完善有利于封建国家肌体的健康。 (3)在中国封建中央集权行政管理体制中存在着调节君主专制弊端的机制。


韦伯指出,现代官僚组织主体的构成部分为( )
【 单选题 】:A:技术人员、档案机构和层级组织     B:技术人员、物资机构和层级组织     C:行政人员、物资机构和档案机构     D:行政人员、物资机构和层级组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


林德布洛姆提出的决策模式是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:有限理性决策模式     C:渐进主义决策模式     D:混合扫描决策模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


诺思提出的具有丰富内涵的范畴是( )
【 单选题 】:A:“权力”     B:“暴力潜能”     C:“制度”     D:“规则”     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文处理工作的特点除政治性、时限性、规范性外,还具有  (  )
【 单选题 】:A:准确性     B:权威性     C:机要性     D:政策性     
答案:C
解析:请参考选项:C


古立克被誉为( )
【 单选题 】:A:行政学的先驱     B:科学管理之父     C:一般行政管理理论家     D:公共行政学的元老     
答案:D
解析:请参考选项:D


麦格雷戈相信,靠指示和控制来进行管理的哲学已经不能有效地调动人的( )
【 单选题 】:A:积极性     B:创造性     C:冲动性     D:公益心     
答案:A
解析:请参考选项:A


狭义的公文处理工作的概念一般不包括  (  )
【 单选题 】:A:公文撰写     B:公文收发     C:公文催办     D:公文整理     
答案:A
解析:本题考查公文处理工作的概念.狭义的公文处理工作的概惫,主要是指机关内文书工作人员所承担的公文的收发、登记、催办、整理与保管等方面的具体工作.公文撰写属于广义的公文处理工作概念中的公文拟制环节.


试述语言文字的文化特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 语言文字的文化特征表现为:语言文字既是重要的文化事象,又是文化的载体。 (1)语言是重要的文化事象,指的是语言的诞生意味着人类文化的诞生,文化的发展也影响着语言的发展。 (2)语言是文化的载体,同时又促进其他文化事象的发展。首先,语言是文化的代码,是文化传播的媒介。其次,语言的产生和发展极大地促进了其他文化事象的产生和发展。 (3)文字也是重要的文化事象。首先,文字是文化的产物。其次,文字本身就是文化的一部分。 (4)文字是文化的载体,服务于文化,同时又促进文化的发展。


简述理想类型的官僚行政机构的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:理想类型的官僚行政机构的基本特征如下:(1)等级制(2)专业分工(3)行政管理档案系统原则(4)明确的程序、规章和制度(5)专业培训(6)采用固定的薪金及按照资历、政绩晋开。


韦伯认为,专业分工不仅是行政体系提高工作效率的必要前提,也是( )
【 单选题 】:A:政党制度的特征     B:代议制政府的特征     C:官僚等级制的特征     D:君主立宪制的特征     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政令正文的三部分分别为:命令原由、命令事项和( )
【 单选题 】:A:先进事迹     B:号召     C:署名     D:执行要求     
答案:D
解析:请参考选项:D


在福莱特看来,群体过程并没有因整体的出现而抹杀了( )
【 单选题 】:A:组织     B:社会     C:个人     D:国家     
答案:C
解析:请参考选项:C


被说成是一个“天才的机匠,个性浮夸,一个具有进取性的、偶尔肆无忌惮的推进者”的是( )
【 单选题 】:A:泰罗     B:吉尔布雷斯     C:法约尔     D:布坎南     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据通报承担的任务,可以把通报分为( )
【 单选题 】:A:表彰先进型、批评错误型、交流情况型     B:决策部署型、批评错误型、表彰先进型     C:交流情况型、决策部署型、传达事项型     D:表彰先进型、批评错误型、传达事项型     
答案:D
解析:请参考选项:D


元朝对地方官考核所依据的标准有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所在地的户口是否增加(2)荒地是否开垦(3)诉讼处理是否公正(4)治安是否良好(5)赋税征收是否公平注:答对1个要点给1分,答对5个要点给6分。


诺思指出,理解制度结构的两个主要基石是国家理论和( )
【 单选题 】:A:组织理论     B:产权理论     C:经济理论     D:社会理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述军机处的工作内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)参与官员奏折的处理。皇帝批阅奏折后交军机处作进一步处理。 (2)撰拟皇帝谕旨,并充当皇帝的决策顾问。 (3)参与人事决策。中央和地方高级官员的人事任免,军机处有建议权。


夏商周时期,战时动员令的文书形式多为( )
【 单选题 】:A:命     B:约     C:诰     D:誓     
答案:D
解析:诰上级对下级发布的命令誓战时的动员令命册命之书简书日常通告文书约契约


泰罗把科学管理下的组织看作是一种互利的( )
【 单选题 】:A:馈赠体系     B:交换体系     C:法律体系     D:法规体系     
答案:B
解析:请参考选项:B


法约尔管理理论的核心为( )
【 单选题 】:A:统一领导原则     B:集中原则     C:秩序原则     D:等级制度原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


法理型统治(韦伯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指的是现代社会的统治形式,这种权力是以合理——合法性或已被提升为统治者的权力为依据的。


归档文件的整理(立卷)工作,应由下列哪一部门完成  (  )
【 单选题 】:A:文书部门     B:档案部门     C:宣传部门     D:人事部门     
答案:A
解析:本题考查文书部门整理(立卷)制度.公文的整理(立卷)是机关公文处理工作与档案工砟的结合部,由机关的文书部门负责整理(立卷),是公文处理工作与档案工作实行科学分工、相互协作的重要标志,也是一项切实可行、行之有效的合理制度


中国历史上在行政管理方面神权政治色彩最浓烈的是( )
【 单选题 】:A:原始社会     B:奴隶社会     C:封建社会     D:半殖民地半封建社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


正本的作用是留存在本机关做档案使用.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.正本盖有发文机关的印章或有领导人的亲笔签署,可供向外发出使用.存本是不外发的,一般不加盖印章或签署,只作为正奉的样本留存在本机关做档案使用.


威尔达夫斯基认为,预算就是( )
【 单选题 】:A:预测     B:战略     C:目标     D:财政     
答案:A
解析:请参考选项:A


析字
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 析字是利用汉字形体可拆分的特点而形成的一种机智巧妙的表达方式。


在秦朝,人们开凿了一条把湘江和漓江沟通的水渠是( )
【 单选题 】:A:阳渠     B:漕渠     C:灵渠     D:龙首渠     
答案:C
解析:长江的支流湘江和赣江与属于珠江水系的漓江、北江同发源于南岭山。秦朝时开凿灵渠,正是把湘江和漓江相沟通。


在复合型正式组织中,巴纳德认为专业化的首要方面是( )
【 单选题 】:A:技能     B:目标     C:效率     D:效益     
答案:B
解析:请参考选项:B


简报版面突出特点是有一个独特的( )
【 单选题 】:A:报头     B:报尾     C:标题     D:正文     
答案:A
解析:请参考选项:A


闭幕词是在大会结束时,由主要领导人向大会宣读的书面文稿,其作用往往具有( )
【 多选题 】:A:方向性     B:基调性     C:总结性     D:激励性     E:评估性
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


不属于传统社会礼与俗关系的是( )
【 单选题 】:A:礼从宜,使从俗     B:因俗制礼     C:齐之以礼     D:化民成俗     
答案:C
解析:礼与俗有着密不可分的关系。先秦统治者往往在观风问俗的基础上“制礼作乐”,《礼记?曲礼》所谓“礼从宜,使从俗”。民俗是礼制生成与推行的基础,这就是人们常说的“因俗制礼”。历代统治者出于社会控制的需要,强调礼义原则、礼仪制度的化导与示范作用,以教化或强制的形式,使人们自觉遵循礼制的约束,“化民成俗”成为大小官吏的治政目标。


精神文化与物质生产活动所创造的物质文化有直接的关系,它包括精神生产活动及其所造成的( )
【 多选题 】:A:物质财富     B:精神财富     C:社会关系     D:审美观点     E:经济文化
答案:BC
解析:精神文化与物质生产活动所创造的物质文化有直接的关系,它包括精神生产活动及其造成的社会关系和精神财富。


在麦格雷戈看来,自尊需求分为两类,其中属于和人的自我尊重相关的需求是( )
【 单选题 】:A:对独立的需求     B:对地位的需求     C:对受人赞赏的需求     D:对被人认可的需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


“X理论”和“Y理论”的提出者是( )
【 单选题 】:A:梅奥     B:麦格雷戈     C:沃尔多     D:法约尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


明朝宦官专权局面的出现就是因为宦官掌握了行政决策的核心环节,即( )
【 单选题 】:A:批红     B:票拟     C:题请     D:改票     
答案:A
解析:请参考选项:A


西蒙认为,作为一个信息处理系统,决策者受到其能力的( )
【 单选题 】:A:限制     B:诱惑     C:激励     D:阻碍     
答案:A
解析:请参考选项:A


西蒙认为人会受到哪几个方面的限制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个人在超出感知限度的技能、习性和反应能力方面是受到限制的,他的决策过程会受到思维过程的速度、基本运算速度等的制约;(2)个人在影响其决策的价值和目标有关概念上也受到了限制;(3)个人在与其工作有关的知识面上也是受到限制的。


试述麦格雷戈论人的需求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)众所周知,一个人如果食不果腹就容易生病。所以如果人的生理需求得不到满足的话,其后果就会在行为中表露出来。(2)当一个人的较低层次的需求得到满足之后,这些需求就不再会激励他的行为了。(3)一旦管理部门满足了下属的生理需求和安全需求后,调动积极性的重点就转移到社交需求,或自尊需求了。(4)在这种情况下,人们将会不断地要求更多的金钱。于是对管理部门来说,一件更重要的任务就是如何通过更多的物质利益和服务以使得不到满足的那些需求可以得到有限的满足。


简述福莱特提出的实现成功的整合的具体做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了实现成功的整合,可以考虑如下一些具体的作法:(1)要意识到这些机会的存在;(2)要把分歧放到桌面上来;(3)注意力要放到意义重大的而不是戏剧性的问题上;(4)把一些牵涉面较广的问题分细一点,个别处理解决;(5)鼓励不同的利益多多接触,多多交流。


集议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是秦汉时期群臣讨论国事以备皇帝决断的一种会议形式。上至将军、列侯,下至博士、议郎均可参加,皇帝通过集议可以根据多方面的建议进行决策。


领袖的权力仅仅依赖于他能否使其追随者和信徒们确信他的盖世神力,这种类型的统治属于( )
【 单选题 】:A:传统型统治     B:法理型统治     C:个人魅力型统治     D:合理型统治     
答案:C
解析:请参考选项:C


命令写作的语言要求有  (  )
【 多选题 】:A:准确     B:凝练     C:庄重     D:有力     E:活泼
答案:ABCD
解析:本题考查命令写作的语言要求.命夸是上级领导机关发出的指挥下级无条件执行的文件,因而所用语言一定要准确、凝练、庄重、有力,不能含糊不清,不能软弱无力.


按照威尔达夫斯基的观点,通过如何在各项活动之间分配资源来有力地支持该组织达到既定目标的一种战略是( )
【 单选题 】:A:预算提案     B:决算报告     C:审计提案     D:财政报告     
答案:A
解析:请参考选项:A


梅奥认为,政党是建立起来教育公众从而产生一种公共舆论的形式,而事实上它们成了一种赢得选举的( )
【 单选题 】:A:工具     B:主体     C:方式     D:目的     
答案:A
解析:请参考选项:A


“盖文章,经国之大业,不朽之盛事”,语出( )
【 单选题 】:A:《史记》     B:《汉书》     C:《文心雕龙》     D:《典论•论文》     
答案:D
解析:请参考选项:D


明代在前代的基础上形成了一套更为完备和成熟的监察制度,设置了一系列具有监控职能的机构。当时全国最高监察机关是( )
【 单选题 】:A:御史台     B:提刑按察司     C:都察院     D:六科     
答案:C
解析:请参考选项:C


法约尔认为,像劳动分工一样,是一种必然规律现象的是( )
【 单选题 】:A:分散     B:分化     C:集中     D:离散     
答案:C
解析:请参考选项:C


巴纳德认为,组织中的激励系统是一种引诱人们乐于协作的功能,其结果是( )
【 单选题 】:A:组织协作     B:组织决策     C:组织权力     D:组织权威     
答案:D
解析:请参考选项:D


从公文的来源来划分,可将公文分为  (  )
【 多选题 】:A:对外文件     B:主送件     C:转发件     D:收来文件     E:内部文件
答案:ADE
解析:本题考查公文的分类.从公文的来源来划分,公文可分为对外文件、收来文件、内部文件;从文件的发送目的来划分,可分为主送件、抄送件和批转件、转发件.


系统权变学派认为,环境与组织其它分系统之间的纽带是( )
【 单选题 】:A:组织结构     B:技术     C:人员     D:目标和价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公文的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文的作用主要表现在以下方面:(1)领导与指导作用。 (2)行为规范作用。 (3)传递信息作用。 (4)公务联系作用。 (5)凭据记载作用。


在进行归档文件分类时,运用得最广泛的一种分类方法是  (  )
【 单选题 】:A:年度分类法     B:组织机构分类法     C:问题分类法     D:保管期限分类法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述诺思的制度理论框架。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产权理论;(2)国家理论;(3)意识形态理论。


被称为“科学管理之父”的是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:法约尔     C:泰罗     D:梅奥     
答案:C
解析:请参考选项:C


韦伯认为,如果一种统治的合法性是建立在遗传下来的制度和统治权力的神圣的基础之上,并且也被相信是这样的,那么这种统治就是( )
【 单选题 】:A:传统型的     B:现代型的     C:法理型的     D:官僚型的     
答案:A
解析:请参考选项:A


林德布洛姆认为,民主的决策过程既是对偏好和见解作出反应的过程,也是形成这些偏好和见解的过程,产生这种状况的基础是( )
【 单选题 】:A:一元政治     B:多元政治     C:多元社会     D:一元社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


霍桑研究共分为( )
【 单选题 】:A:二个阶段     B:三个阶段     C:四个阶段     D:五个阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


在我国古代,将文体划分为奏议、书论、铭銇、诗赋四类的是( )
【 单选题 】:A:贾谊     B:曹丕     C:贾植     D:柳宗元     
答案:B
解析:请参考选项:B


制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诺思认为,所谓制度,就是一个社会的游戏规则。制度作为一种社会游戏规则在经济生活中的作用在于它能够通过降低交易成本来促进交换的发展和市场的扩大。


在政治领域中,社会大众控制政治领袖,反过来也受政治领袖的控制,这体现在林德布洛姆所说的政治过程的哪种基本形态?( )
【 单选题 】:A:讨价还价系统     B:多元系统     C:等级系统     D:价格系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文写作中运用语言陈述事情、说明问题所采取的具体方法和特点,称作( )
【 单选题 】:A:公文格式     B:公文体式     C:公文文体     D:公文形态     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述五代时期行政执行上出现随意性和混乱性的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)五代时期政局的变化无常。中央政府更迭频繁,权力更迭使行政决策的稳定性大打折扣,官员在行政执行中自然首鼠两端。 (2)地方分裂割据的格局。各地节度使拥兵自重,使得五代皇帝所作出的决策在执行的空间上受到极大的限制。


简述公文写作讲求时限的重要性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文是为解决现实问题而写作的,往往是对重大事情作出决策,对即将出现或已经出现的问题提出解决办法和处理意见.(2)有些公文由于情况紧急,时闸要求相当严格,如关于部署抗洪救灾的指示或通知,应该快写快发.因此,公文写作往往是对制定和执行决策及处置措施进行快速反应的活动,要求撰写者才思敏捷,写得既快又好.力求解决问题及时,处理工作迅速,注重时效,提高工作效率.(3)公文写作的时限性特点还要求要适时.并不是说任何公文都要快写快发,公文写作人员必须根据公文缓急程度,在规定的时间内完成,这样才能更好地发挥公文的效用.


里格斯认为,沟通网的状况直接影响到一个社会的( )
【 单选题 】:A:参与性和同化性     B:动员性和同化性     C:动员性与同一性     D:参与性与异化性     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述商朝的行政体制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商朝吸取夏朝及商朝早期的历史教训,对王朝管理体系进行调整,实行内外服制以强化王权。内外服制是一种二元统治体制,即将统治区分为内服和外服两大部分,分别采用不同的统治方法和组织形式。 (2)内服是指商王直接统治的区域,即王畿所在地。在内服地区,改变过去通过贡纳来间接控制被征服部落的种族奴隶制,直接派官员组织被征服的奴隶从事生产,由商王派官员监督。商王的妻、妾和子、弟常代表商王成为监视地方诸侯的要员。这些举措增强了中央王朝的实力,也在一定程度上稳定了王朝的统治秩序。 (3)外服指诸侯国统治的区域,具有一定的地方行政区划的性质。外服制下的诸侯国均有封号,表明他们隶属于中央王朝,形成一种上下君臣关系。外服诸侯仅是王畿以外的官员,商王可以在其上行使各种权力,包括可以调遣诸侯国的武装力量,征收贡赋。同时,商王也有义务派军队保护这些诸侯。 (4)外服诸侯有其独立性的一面。特别是那些势力强大、威镇一方、被称为“方伯”的诸侯。他们因地位较高,势力强大,成为一方诸侯的首领或盟主,他们与中央王朝的关系往往在双方势力的消长中发生变化。


在对“政治—行政”两分法的批评的基础上,西蒙提出了( )
【 单选题 】:A:“实践—经验”两分法     B:“主观—客观”两分法     C:“事实—价值”两分法     D:“结构—功能”两分法     
答案:C
解析:请参考选项:C


最初职能仅限于军事方面,最后却发展成为总揽军政大权的清朝中枢决策机构是( )
【 单选题 】:A:总理衙门     B:军机处     C:兵部     D:都司     
答案:B
解析:请参考选项:B


魏晋南北朝时,南方各政权在蛮族地区建立的一种带有很大程度内部自治性质的地方行政体制称为( )
【 单选题 】:A:侯国     B:左郡县     C:属国     D:侨州郡县     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国奴隶社会发展史上取代禅让制的是( )
【 单选题 】:A:王位继承制     B:中央集权制     C:氏族推举制     D:等级君主制     
答案:A
解析:请参考选项:A


明朝内阁最大的特权是( )
【 单选题 】:A:票拟     B:题请     C:批红     D:制诏     
答案:A
解析:请参考选项:A


程序性决策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当决策刺激重复出现,组织已确立了一种对付这一状况的确定的程序后,程序性决策就发生了。


简述侨州郡县设置的作用及弊端。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)照顾了世家大族的利益,为他们做官增加了位置,也使其控制大量依附人口成为合法。 (2)起到了稳定统治秩序的作用。 (3)侨州郡县与原州郡县并置一处,造成地方行政管理上的混乱。


被称为“公共选择理论之父”的是( )
【 单选题 】:A:塔洛克     B:瓦格纳     C:克拉克     D:布坎南     
答案:D
解析:请参考选项:D


为实现工人的参与,福莱特认为可以赋予他们所谓的( )
【 单选题 】:A:“功夫权力”     B:“功能权力”     C:“功能制度”     D:“功能价值”     
答案:B
解析:请参考选项:B


“文化”一词中,“化”的本义是( )
【 单选题 】:A:化学     B:文学     C:化解     D:改易     
答案:D
解析:‘‘化”的本义是改易。这种改易既包括从无到有的“造化”,也包括宇宙生成以后的“演化”和“分化”。


权变理论(卡斯特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指从系统观点出发,认为在企业管理中不存在什么一成不变、普遍适用的管理理论和方法,而是要根据企业所处的内外环境条件随机应变。


为了让政府认真恰当地执行它应尽的责任,许多方面的职能应予以( )
【 单选题 】:A:重作划分     B:重作考核     C:重作考试     D:重作落实     
答案:A
解析:请参考选项:A


著有《千金要方》、《千金翼方》的著名道士是( )
【 单选题 】:A:寇谦之     B:陶弘景     C:孙思邈     D:葛洪     
答案:C
解析:著名道士孙思邈所著《千金要方》、《千金翼方》,对于后世药物学和中医治疗有重要的借鉴价值。


我国历史上金的统治者是北方少数民族中的( )
【 单选题 】:A:维吾尔族     B:蒙古族     C:契丹族     D:女真族     
答案:D
解析:请参考选项:D


明代设立的对各级官员和人民进行秘密侦察的特务机构有( )
【 多选题 】:A:锦衣卫     B:东厂     C:西厂     D:吏部     E:都察院
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


东汉时,实际成为国家最高行政机构的是( )
【 单选题 】:A:门下省     B:御史台     C:中书省     D:尚书台     
答案:D
解析:请参考选项:D


在以下几种记录类文书中属机关法定公文的是( )
【 单选题 】:A:会议记录     B:会议纪要     C:接待记录     D:大事记     
答案:B
解析:请参考选项:B


在泰罗看来,构成科学管理的不是任何一个因素,而是多种因素组成的( )
【 单选题 】:A:部分     B:枢纽     C:中心     D:整体     
答案:D
解析:请参考选项:D


在布坎南等人看来,导致公共决策失误的原因之一,是在现实生活中,许多选民往往会出于搭便车心理而寄希望别人去投票以使自己坐享其成,这被称为选民的( )
【 单选题 】:A:理性而无知     B:有限理性     C:理性而自私     D:理性冲突     
答案:A
解析:请参考选项:A


机关在选择公文处理工作的组织形式时,通常要考虑的情况主要有( )
【 多选题 】:A:机关的工作性质、任务和范围     B:机关内部组织机构的设置层次、数量     C:机关收发文件数量的多少     D:机关办公地点是集中还是分散以及距离的远近     E:机关工作人员的数目和文书人员的配备情况
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


论述麦格雷戈针对人的需求的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)众所周知,一个人如果食不果腹就容易生病。所以如果人的生理需求得不到满足的话,其后果就会在行为中表露出来。同样道理,较高层次的需求得不到满足的话,其后果也会在行为中表露出来,只不过后一种情况不那么容易为一般人觉察罢了。(2)当一个人的较低层次的需求得到满足之后,这些需求就不再会激励他的行为了。实际上,这些需求也就不再存在了。(3)一旦管理部门满足了下属的生理需求和安全需求后,调动积极性的重点就转移到社交需求,或自尊需求了。除非有机会使这些较高层次的需求得到满足,不然的话,人们就会产生一种失落感,其行为也必然会反映出这种失落感。(4)在这种情况下,人们将会不断地要求更多的金钱。于是对管理部门来说,一件更重要的任务就是如何通过更多的物质利益和服务以使得不到满足的那些需求可以得到有限的满足。


下列通告标题写作错误的是( )
【 单选题 】:A:发文单位加事由加文种     B:发文单位加文种     C:只有事由     D:只有文种名称     
答案:C
解析:请参考选项:C


唐初设内侍省,担任省内诸职的均是( )
【 单选题 】:A:给事中     B:门阀士族     C:翰林学士     D:宦官     
答案:D
解析:请参考选项:D


在汉代,第一个实行内法外儒的皇帝是( )
【 单选题 】:A:汉高祖     B:汉武帝     C:汉宣帝     D:汉光武帝     
答案:B
解析:汉宣帝曾说过“汉家自有制度,本以霸王道杂之”,这说明汉家自立国就讲究法家思想,而自汉武帝开始尊儒,讲究儒术,实际上自此开始形成“内法外儒”的局面。


中国古代最早有关官员任期的规定始于( )
【 单选题 】:A:隋唐     B:秦汉     C:魏晋     D:西周     
答案:C
解析:请参考选项:C


辽朝时,契丹及其他游牧族出身的官吏主要入仕门径为( )
【 单选题 】:A:举荐     B:世选     C:科举     D:军功     
答案:B
解析:请参考选项:B


卡斯特认为,组织是由系统构成的,构成组织的系统具有开放性和( )
【 单选题 】:A:分散性     B:整体性     C:合作性     D:离散性     
答案:B
解析:请参考选项:B


三公宰相制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汉武帝的中外朝制解开了汉代宰相制度改革的序幕,到汉成帝时,又从宰相制度本身入手,用三公宰相制代替丞相制,即改丞相为大司徒,改太尉为大司马,改御史大夫为大司空,以大司徒、大司马、大司空为三公官,三公共同担任相职,分别直接对皇帝负责。


沃尔多关于在公共行政学教学中采用案例分析法的论文发表于( )
【 单选题 】:A:1962年     B:1963年     C:1964年     D:1965年     
答案:A
解析:请参考选项:A


在古立克的笔下,理想政府的首席行政官应该是( )
【 单选题 】:A:主持计划     B:执行决策     C:实施控制     D:综合协调     
答案:A
解析:请参考选项:A


里格斯认为,沟通网的状况直接影响到一个社会的动员性和( )
【 单选题 】:A:异质性     B:波纹性     C:同化性     D:折射性     
答案:C
解析:请参考选项:C


最早提出“行政学”一词的是( )
【 单选题 】:A:劳伦斯·冯·斯塔     B:威尔逊     C:布隆赤里     D:韦伯     
答案:A
解析:请参考选项:A


党政机关对重要事项发表的对工作有指导性质的文件是( )
【 单选题 】:A:决定     B:提案     C:意见     D:决议     
答案:C
解析:请参考选项:C


在机关工作中,使用最频繁的公文文种是( )
【 单选题 】:A:公告     B:通告     C:公报     D:通知     
答案:D
解析:请参考选项:D


在周代,与宗法制密切相关的制度是( )
【 单选题 】:A:三公九卿制     B:井田制     C:察举制     D:分封制     
答案:D
解析:完整的宗法制出现在周代。与宗法制密切相关的是分封制。分封制,简单地说,就是分地以封诸侯。


简报类文书的特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)简,指简报在文字上要简明扼要。 (2)快,指编发简报要迅速及时。 (3)新,指立意要新、内容要新。


在《政治与市场》一书中,林德布洛姆把互相调适的渐进方法称为解决社会问题的( )
【 单选题 】:A:模式一     B:模式二     C:模式三     D:模式四     
答案:B
解析:请参考选项:B


明朝在宫中设立的职能和外廷通政司相应的机构是( )
【 单选题 】:A:内阁     B:司礼监     C:厂卫     D:文书房     
答案:D
解析:请参考选项:D


最高权力者称“皇帝”开始于( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:秦朝     D:汉朝     
答案:C
解析:秦始皇为了表示他的地位与上天同尊,改最高权力者的称谓为“皇帝”。所以从秦朝开始,最高统治者都称皇帝。


不同于市场和企业,国家这种制度安排的特点是它的( )
【 单选题 】:A:指导性     B:约束性     C:命令性     D:强制性     
答案:D
解析:请参考选项:D


非正式组织(巴纳德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:巴纳德将非正式组织描述为暂时的、无结构形式的、涉及那些没有任何具体联系而发生的互动,可以把它“看作是一种没有固定形态的、密度经常变化的集合体”。在巴纳德看来,非正式组织使人们形成一定的态度、理解、风格、习惯习俗,为正式的组织的产生创造条件。


寻租(布坎南)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在布坎南等人看来,寻租是指用较低的贿赂成本获取较高的收益或超额利润,租或租金则是指支付给生产要素所有者的报酬中,超过要素在任何可替代用途上所能得到的那一部分。


按照常规的概念,管理阶层的主要任务就是按照组织的要求来利用人的( )
【 单选题 】:A:学历     B:态度     C:能力     D:长处     
答案:C
解析:请参考选项:C


在奖励的具体支付方式或制度上,泰罗总的来说支持( )
【 单选题 】:A:收入分享计划     B:利益均沾制     C:差别工资制     D:一般工资制     
答案:C
解析:请参考选项:C


里格斯认为社会发展过程中两个关键性的因素是( )
【 单选题 】:A:目标和行动     B:财政和人员     C:实践和经验     D:分化和综合     
答案:D
解析:请参考选项:D


在公文语言的运用上怎样做到得体?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:得体是指公文语言的运用要与公文的行文目的、内容、对象、条件的特定需要相适应,在准确表达的基础上,进一步促使受文对象产生与行文目的一致的心理效应。 其基本要求是:(1)适应行文的主体风格。 (2)分清上下级关系,掌握好分寸。 (3)恰当地使用公文的专业用语。


宋代主管本路赈灾和茶、盐专卖事务,俗称“仓司”的是( )
【 单选题 】:A:经略安抚司     B:提举常平司     C:提点刑狱司     D:转运使司     
答案:B
解析:请参考选项:B


增强公文的权威性和有效性,便于公文的处理和管理,必须强调( )
【 单选题 】:A:公文语言规范     B:公文文种规范     C:公文结构规范     D:公文体式规范     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照常规的概念,管理阶层的主要任务就是按照组织的要求来利用人的能力。麦格雷戈把这一概念简称为( )
【 单选题 】:A:X—Y理论     B:Z理论     C:X理论     D:Y理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


为什么说国家机关及其他社会组织是公文形成的主体?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这些机关或组织都是依据宪法和有关法律、章程、决定建立起来的, 是具有法定地位的, 只有这种法定的地位赋予了这些机关与组织在自己的职权范围内制定和处理公文的权力。


票拟
【 问答题 】:                    
答案:
解析:明正统初年,因皇帝年幼,太皇太后委全权于内阁,由专职阁臣对奏章提出处理意见,称“票拟”,票拟从此成为内阁最大的特权。


威尔逊“政治与行政两分法”的思想主要受益于德国政治学家( )
【 单选题 】:A:马克斯·韦伯     B:布隆赤里     C:巴纳德     D:里格斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


西蒙认为,在决策者的人的选择模式中,强调决策中的情感考虑的是( )
【 单选题 】:A:经济人模式     B:心理人模式     C:社会人模式     D:满意人模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般公文的成文时间以下列哪种时间为准  (  )
【 单选题 】:A:发出时间     B:完稿时间     C:签发时间     D:审核时间     
答案:C
解析:本题考查公文成文时间的确定.成文时间是指公文形成的时间,是文件生效及日后查考的重要依据之一,一般以领导人签发时间为准.


“拟请、务请、恳请、希即、望”等用语,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:经办用语     B:引叙用语     C:期请用语     D:表达用语     
答案:C
解析:请参考选项:C


军事民主制时期社会公共事务的管理大体由以下几种权力机关进行管理,具体有( )
【 多选题 】:A:军事首长     B:部落酋长议事会     C:部落联盟     D:人民大会     E:氏族全体会议
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


法约尔认为,首创精神能激发组织成员的( )
【 单选题 】:A:动机     B:活力     C:理想     D:灵性     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国古代教育的总体目标集中反映在( )
【 单选题 】:A:《论语》     B:《孟子》     C:《礼记?大学》     D:《荀子?劝学》     
答案:C
解析:中国古代教育的总体目标集中反映在《礼记?大学》关于“大学之道”的论述中。


巴纳德认为,地位有两种,其中建立在工作能力之上的是( )
【 单选题 】:A:功能性地位     B:梯状型功能     C:职务性地位     D:层级式功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述里格斯行政理论的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)里格斯的行政理论模型源于西方国家,主要是起源于美国,因而里格斯的行政理论的坐标是西方。(2)里格斯的生态环境分析显然缺乏完整性。(3)里格斯自由、随便地创造了新的术语来解释他的思想,他也给许多已经在使用着的术语提出了不同的意见。


古立克注意组织内部的分工和组合,并称之为( )
【 单选题 】:A:“由上而下”的做法     B:“由下而上”的做法     C:“由左而右”的做法     D:“由右而左”的做法     
答案:B
解析:请参考选项:B


福莱特认为,达到整合的过程实际上是一个圆环形的( )
【 单选题 】:A:反对过程     B:反转过程     C:反复过程     D:反应过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国最早以山川为标志,将天下划分为九州的文献是( )
【 单选题 】:A:《尚书?禹贡》     B:《尔雅?释地》     C:《淮南子?地形训》     D:《周礼?职方氏》     
答案:A
解析:对广大地域自然区域的不同,古代人就已经有相当深入的认识。保存在《尚书》中的《禹贡》篇,就代表着古代人的认识。这份文献以北山川为标志,将天下划分为冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍九州。


简述中国传统饮食文化观念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民本思想。饮食是儒家文化中民本思想的组成部分;足食,是让国民吃饱,是传统社会稳定秩序的一项国策。 (2)节约粮食。勤俭节约,是我国人民的传统美德。节约的重要内容是节粮。 (3)人格教育。利用饮食的机会培养志向、观察人品,甚至把饮食观与人才观联系起来,这是中国人独有的。 (4)食疗观。强调在进食和人体之间,保持平衡;在生理和文化之间,寻求平衡。


会议纪要的主要特点有( )
【 多选题 】:A:规范性     B:纪要性     C:简要性     D:约束性     E:知照性
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


中国“家天下”的历史起源于( )
【 单选题 】:A:尧舜时期     B:夏代     C:商代     D:周代     
答案:B
解析:中国“家天下”的历史开始于夏代。


“昆斯伯里侯爵式”管理采取的是( )
【 单选题 】:A:单一的直线指挥     B:多重的直线指挥     C:交叉的网格指挥     D:双向的线性指挥     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述先秦儒家“天命观”的宗教色彩。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 孔子是先秦儒家的创始人与杰出代表。在《论语》中,有很多关于天命观的言论。《论语》所谈的“天”和“天命”多与在位者和将在位者从事政治相关。《论语》认为,在位者或圣人是按“天”意、“天命”来行事,来治理天下的。换言之,君王、圣人制定的政治思想、人伦道德、人事仪制的本原是“天”、“天命”,所以说先秦儒家的“天命观”虽不是宗教,却有着明显的宗教色彩。


秦及西汉初年,中央最高监察官员是( )
【 单选题 】:A:丞相     B:尚书仆射     C:御史中丞     D:御史大夫     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共选择理论出现在西方经济学界的立场是( )
【 单选题 】:A:科学社会主义     B:保守的自由放任     C:民主社会主义     D:激进的自由主义     
答案:B
解析:请参考选项:B


林德布洛姆认为利益集团对决策过程产生影响的方式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)说服。(2)党派分析。(3)建立联盟。(4)投票。(每个要点1分,全部答对得满分。)


贯穿在古利克著作中的一个基本观念是( )
【 单选题 】:A:政府在社会中的作用     B:社会对政府的影响     C:政府中官僚的作用     D:利益集团对政府的影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


里格斯提出了一些理想模型来分析发展中国家的( )
【 单选题 】:A:行政体制     B:国家制度     C:意识形态     D:法律体系     
答案:A
解析:请参考选项:A


魏晋时期,官员升迁完全凭借( )
【 单选题 】:A:考课     B:能力     C:政绩     D:门资     
答案:D
解析:请参考选项:D


高工资和低劳动成本概念出现在泰罗的( )
【 单选题 】:A:工业系统中     B:教育系统中     C:组织系统中     D:刺激系统中     
答案:D
解析:请参考选项:D


战国时期,官员考核的主要形式是( )
【 单选题 】:A:问计     B:自荐     C:举荐     D:上计     
答案:D
解析:请参考选项:D


梅奥认为,在社会解体和个人烦扰之间存在着一种( )
【 单选题 】:A:互动     B:分工     C:对立     D:均势     
答案:A
解析:请参考选项:A


法约尔最主要的代表作是( )
【 单选题 】:A:《工业管理与一般管理》     B:《管理的一般原则》     C:《科学管理的原理》     D:《经理人员的职能》     
答案:A
解析:请参考选项:A


在诺思看来,国家仅仅在那些统治国家的人的福利最大化目标的范围内促进和界定有效率的( )
【 单选题 】:A:产权     B:物权     C:人权     D:地权     
答案:A
解析:请参考选项:A


1935年至1937年间,古立克和厄威克合作编辑了享誉学界的( )
【 单选题 】:A:《经济与社会》     B:《经理人员的职能》     C:《马萨诸塞州的预算的演变》     D:《行政科学论文集》     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国奴隶制社会解体并向封建社会过渡的转型时期是( )
【 单选题 】:A:周朝     B:春秋战国时期     C:秦朝     D:汉朝     
答案:B
解析:请参考选项:B


门荫
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是隋唐时期为贵族及官员子弟承袭政治特权而设置的一种官员选拔制度。贵族或官员子弟经服役一定年限或出钱代役即可取得吏、兵部考试资格参加选官。门荫制度的最大得利者是高级贵族和高级官员子弟,他们因各种关系较多,升迁容易。


试述凯登制约政府官员腐败的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)凯登认为,要做的是一破一立。破政界的肮脏伎俩,立为政廉明之风。要树立一种社会风尚,使政治家、政府官员、政党工作人员不但自身公正诚实,而且对任何形式的不道德行为都能够嗤之以鼻。 (2)凯登认为,政治意愿需要靠经常不断的助推力。这股力量来自两大源泉:一是公众对歪风邪气的抵制;二是公众对反贪倡廉的警觉。为了达到这个目的,社会大众不但要明确什么是不正之风,还要懂得在与不正之风作斗争时可以从哪些机构取得协助。 (3)凯登认为,制定并实施公务员的道德规范固然必需,但是,只有当公务员体系吸收了较多的才德兼备的人员时,一个清廉公正的政府才能产生较强的抗拒腐蚀侵袭的免疫力。 (4)为了维护政府在公众面前的形象和威望,政府同仁之间往往会产生一种压力,内部做错的事情不准揭露、不予张扬。凯登对此不以为然。他认为,要采取特别的、行之有效的防护措施,保护政府内部不怕砸破饭碗、甚至不怕丢掉性命、勇于揭发坏人坏事的知情人,以免因“家丑不可外扬”而变成官官相护。


简述家事的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)孝悌。 (2)耕读为本。 (3)修身。 (4)整肃门户。 (5)严守尊卑秩序。 (6)善择婚姻。 (7)慎选继子。 (8)丧葬宜俭。


在中国文化的现代化与文化建设基本战略的重大问题上,中国的马克思主义者提出和坚持的正确主张是( )
【 多选题 】:A:古为今用     B:洋为中用     C:批判继承     D:综合创新     E:全盘西化
答案:ABCD
解析:在中国文化的现代化与文化建设基本战略的重大问题上,中国的马克思主义者提出和坚持“古为今用,洋为中用,批判继承,综合创新”的正确主张。


布坎南提出判断财政体制的合理性必须从( )
【 单选题 】:A:皇权的角度     B:君主的角度     C:平民的角度     D:立宪的角度     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文要素在文件文面上的标印格式称之为( )
【 单选题 】:A:公文书写形式     B:公文体式     C:公文排版形式     D:公文结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


决定作为公文文种最早见于  (  )
【 单选题 】:A:1931年     B:1951年     C:1961年     D:1981年     
答案:A
解析:本题考查决定文种的演化史.决定作为,公文文种.最早见于1931年11月中国共产党中央执行委员会第一次全体会议通过的《地方苏维埃政府暂行组织条例》之中.


简述公文的排版形式的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文用纸尺寸与规格(2)公文的书写形式(3)字体字号的选用(4)排版规格(5)制版要求(6)印刷要求


清朝京察的考察标准有( )
【 多选题 】:A:勤     B:守     C:政     D:才     E:年
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


金朝的路采取分权而治的制度,其中掌管民政和军政的是( )
【 单选题 】:A:经略使司     B:提刑使司     C:都总管府     D:转运使司     
答案:C
解析:请参考选项:C


在日趋复杂的现代社会中,公共舆论监督政府行政的作用和功能日益增强,它们对政府制定和执行公共政策的活动也具有重大影响,西方国家称其为( )
【 单选题 】:A:第一权力机关     B:第二权力机关     C:第三权力机关     D:第四权力机关     
答案:D
解析:请参考选项:D


宋朝中央行政体制称为两府三司制,其中两府是指( )
【 单选题 】:A:御史台和尚书台     B:中书门下与枢密院     C:吏部和礼部     D:少府和丞相府     
答案:B
解析:请参考选项:B


认为没有一个人完全摆脱了幻想的非理性的学者是(( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:梅奥     C:西蒙     D:诺思     
答案:B
解析:请参考选项:B


西蒙的兴趣涵盖了整个社会科学,他的兴趣中有一个共同的主题,即( )
【 单选题 】:A:关注人的管理     B:关注人的生存     C:关注人的发展     D:关注人的决策     
答案:D
解析:请参考选项:D


科举考试依四书五经命题,按八股文格式取士,实行院试、乡试、会试、殿试四级考试制度的是( )
【 单选题 】:A:隋朝     B:唐朝     C:明朝     D:清朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


《论语》说:“礼之用,和为贵,先王之道,斯为美。”这句话道出了传统礼俗的( )
【 单选题 】:A:等差性     B:调和性     C:规范性     D:唯一性     
答案:B
解析:请参考选项:B


在西蒙看来,事实与价值不能完全分开,行政者的价值前提可能与政务官的( )
【 单选题 】:A:相同     B:不分     C:不同     D:相仿     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国庙会发展的极盛期是在( )
【 单选题 】:A:魏晋     B:隋唐     C:两宋     D:明清     
答案:D
解析:我国从唐代起,把在寺庙节日期间举行的、规模比较大的贸易活动称为庙市,后来发展成庙会。明清以后,我国的庙会发展到极盛。


巴纳德把刺激分为( )
【 单选题 】:A:特殊刺激和一般刺激     B:客观刺激和主观刺激     C:特殊刺激和客观刺激     D:一般刺激和主观刺激     
答案:B
解析:请参考选项:B


五代时期各政权的中枢机构有( )
【 多选题 】:A:枢密院     B:尚书省     C:中书门下     D:御史台     E:三司使
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


唐代决策文书的形式有( )
【 多选题 】:A:册书     B:制书     C:敕     D:诏     E:令
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


公告、通告、通知、通报的共同点是 ( )
【 单选题 】:A:告知性     B:指导性     C:公开性     D:权威性     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述凯登提出的原有行政改革策略越来越无效的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;凯登指出,其实原有的行政改革策略越来越无效,原因甚多:(1)公共事务迅速膨胀,令政府领导人已经无法事必躬亲、面面兼顾。当政府规模还不太大的时候,当领导的还可能对政府的各项事务知之甚多。而政府规模的迅速扩大使他们几乎成了政府里面的陌生人,他们力所能及的只是忙于应付那些当务之急的要紧问题。(2)政府官员的行政功能已经改变。在过去,他们只是涉及执行政策的具体细节。现在,他们不但参与政策的发起和选择,管理庞大、复杂的组织,而且在老百姓面前还是政府的代表。他们承担着巨大的义务和责任,难免比以前更加小心翼翼。(3)政府组织的存在由来已久,已经从行政的工具演变为行政的机构它们的生存不再依赖外部的环境,恰恰相反,它们已经能够控制外部环境的某些方面,甚至创造和操纵它们的服务对象。(4)大量的政府组织没有竞争对象,没有敌手,也不用担忧被私人企业取而代之。这些政府组织在各自的领域里建立了高度的垄断,包括人才、知识、专业技能、实践经验等各方面的垄断。(5)行政改革的对象是保守、僵化的大型组织。要赢得组织内多数人对改革的支持是不容易的。组织的规模越大,这样的工作越困难。(6)今天改革的难度已经远远超过以前。凯登认为有两个方面的原因:一是改革已难有显而易见的目标。以往的改革主要着眼于官僚部门中那些明目张胆的乱政现象,而现在情况已经大有好转。二是改革的热情也因此远不如前。偶然出现一两件丑闻,在社会上煽起情感的冲动,但只是势软劲弱,很难再重燃对行政改革的兴趣。正如凯登所指出的,行政改革本来就不是轻而易举的小事。随着公共行政的不断改进,其困难程度是越来越大了。与此同时,他又强调说,这并不等于改革的前景暗淡无光,行政改革的作用是永恒的。


汉时,以乡举里选为基础的官员选拔方式有( )
【 多选题 】:A:任子     B:察举     C:征辟     D:纳资     E:訾选
答案:BC
解析:请参考选项:BC


在卡斯特看来,管理思想与管理实践都受更为广泛的( )
【 单选题 】:A:社会意识形态影响     B:社会价值观影响     C:社会人生观影响     D:社会经济观影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述诺思的新制度经济学中国家理论的特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把国家视为一种组织;(2)揭示了国家与产权的内在联系;(3)揭示了国家的内在矛盾。


试述布坎南的公共选择理论对我国政府管理改革的启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要转变观念,摈弃传统计划经济体制下形成的“政府万能”的神话,高度重视市场经济条件下政府干预的适度性与局限性问题。 (2)要建立和发展适应市场经济体制的政治与行政体制,加快政府职能转变。当前,核心问题是转变政府职能,其内容包括:重新确定政府的职能范围,减少政府干预的范围,理清政府与市场的界域;优化政府的行为方式,转变政府行使职能的具体方式。 (3)进行市场化取向的政府管理改革,引入市场因素。我们必须正视市场经济条件下政府行为的经济人特征,并适当考虑政府行为的经济效益;另外,打破政府对某些公共物品生产与提供的垄断,引入竞争机制,提高政府的服务水平;同时根据公共选择理论,可以利用市场化方法对政府行为特别是公共开支项目进行损益分析,以此评价项目的净收益及政府的绩效。 (4)加强政府法治及监督制度建设,使政府行为法治化。在向市场经济过渡过程中,必须加强法制建设,将政府行为纳入法制轨道,特别是公共决策的法制化及公共政策执行的法制化,以最大限度地减少政府行为的任意性及随意性导致的不公正与腐败,提高公共政策制定和执行的质量。


在所有公文文种中,针对性最强的是( )
【 单选题 】:A:议案     B:决定     C:批复     D:通知     
答案:C
解析:请参考选项:C


凯登认为,各个国家、各级政府所面临的严重问题是自然资源日益( )
【 单选题 】:A:短缺     B:过剩     C:涨价     D:浪费     
答案:A
解析:请参考选项:A


泰罗指出构成科学管理结构上两个最重要的因素是任务和( )
【 单选题 】:A:分工     B:强制     C:激励     D:奖金     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响明代官员升迁的最主要因素是( )
【 单选题 】:A:出身     B:口碑     C:资历     D:政绩     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述梅奥所分析的社会解体的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工业化过程导致的劳动分工使得社会和物质的流动性日益增如,以及大规模的组织日益增长。在这种大规模组织中,人际关系的交流方式从一种个人之间的、友谊性的基础,转变为一种非个人之间的性质,结果造成一种没有规范的、没有根基的生活方式。(2)社会解体问题因大卫•李嘉图的经济理论而加剧。(3)追求个人利益中的竞争也因政治体制加剧,该体制通过玩弄人们的恐惧而加剧了社会的冲突。(4)技术指向型社会的进展过于强调工程技术,并从工艺技术方面来解释工作的意义,以致衡量工作成绩的标准是以讲求效率的经济逻辑为基础的,个人的社会需求被放到了次要地位。(5)政治作为一种解决社会解体问题的替代,已经成了问题的一部分。


巴纳德认为非正式组织会产生哪些后果?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它使人们形成一定的态度、理解、风格、习惯习俗;(2)为正式的组织的产生创造条件。


具有指导性、方向性和基调性的讲话类文书是( )
【 单选题 】:A:开幕词     B:闭幕词     C:欢迎词     D:欢送词     
答案:A
解析:请参考选项:A


公告和通告的共同特点有( )
【 多选题 】:A:发布的公开性     B:事项的重要性     C:内容的周知性     D:行文的权威性     E:操作的严肃性
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


里格斯认为,传统社会就是( )
【 单选题 】:A:单一性社会     B:多元化社会     C:功利性社会     D:竞争性社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


卡斯特把人们在一起进行整体活动,称为( )
【 单选题 】:A:一个目标与价值分系统     B:一个技术分系统     C:一个结构分系统     D:一个社会心理分系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


隋唐时期选拔官员的途径有( )
【 多选题 】:A:科举     B:察举     C:门荫     D:行伍     E:征辟
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


无论对于哪件工作来说,一个下属人员只应接受一个领导人的命令,这是法约尔14条管理原则中的( )
【 单选题 】:A:等级制度原则     B:集中原则     C:秩序原则     D:统一指挥原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


回避制度到清朝已发展得十分完善,分为( )
【 多选题 】:A:亲族回避     B:公务回避     C:职务回避     D:地区回避     E:朋党回避
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


应予归档的文件必须是办理完毕的文件,办理完毕是指( )
【 单选题 】:A:全部问题处理完毕     B:在公文处理程序上已经办理完毕     C:领导批办完毕     D:领导人传阅完毕     
答案:B
解析:请参考选项:B


什么叫“中庸”?什么叫“中和”?中庸之道是一种怎样的原则?它是由谁提出来的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “中庸”意为“中(执中、用中)是可以长久行用的典法”,“中和”意为“经过对两端的调整而达到和谐”。中庸之道是中国传统文化的最高价值原则,它是由孔子提出来的。


法约尔将企业组织的全部活动分为六种职能,分别是技术职能、商业职能、财务职能、安全职能、会计职能和( )
【 单选题 】:A:计划职能     B:管理职能     C:控制职能     D:管辖职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


麦格雷戈对“X理论”批判的依据是( )
【 单选题 】:A:西蒙的有限理性理论     B:里格斯的行政生态理论     C:韦伯的官僚制理论     D:马斯洛的人的需求层次理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


签发人应标注在文件的( )
【 单选题 】:A:眉首部分     B:主体部分     C:版记部分     D:附件部分     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国家在产权制度形成中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家凭借暴力潜能和权威在全社会实现所有权。 (2)有利于降低产权界定和转让中的交易费用。 (3)国家在产权制度形成中的作用还取决于国家权力介入产权安排的方式和程度的差异。


中国文化属于( )
【 多选题 】:A:民族文化     B:国别文化     C:多民族构成的共同体文化     D:汉民族文化     E:上层文化
答案:BC
解析:请参考选项:BC


公共行政学院的前身叫纽约市政研究局,设立于( )
【 单选题 】:A:1904年     B:1905年     C:1906年     D:1907年     
答案:C
解析:请参考选项:C


宋代文学的主流是( )
【 单选题 】:A:诗词创作     B:古文创作     C:小说创作     D:乐府诗创作     
答案:B
解析:著名散文大家欧阳修曾通过科举考试发现、提拔了一大批才华横溢的古文作家,古文创作成为宋代文学的主流。


元朝负责管理吐蕃政务的是( )
【 单选题 】:A:宣政院     B:通政院     C:集贤院     D:将作院     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述韦伯的理想官僚体制的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织的严密性。(2)管理的非人格化。(3)技术的高效率。(4)统治的知识化。(每个要点1分,全部答对得满分。)


随着资本主义经济的深入发展,日益增强的趋势是现代政府部门的行政( )
【 单选题 】:A:分权化     B:民主化     C:集权化     D:平民化     
答案:C
解析:请参考选项:C


在巴纳德看来,组织决策有两个因素,即组织目标(或“道德”因素)和( )
【 单选题 】:A:“投机”因素     B:“随机应变”因素     C:“稳定持续”因素     D:“规章制度”因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


里格斯对三种行政模式的分析是在( )
【 单选题 】:A:《经济与社会》一书中     B:《论美国的民主》一书中     C:《社会契约论》一书中     D:《公共行政生态学》一书中     
答案:D
解析:请参考选项:D


西汉张骞出使西域,沟通中西交通,开辟了著名的( )
【 单选题 】:A:“丝绸之路”     B:“西域之路”     C:“瓷器之路”     D:“西域走廊”     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述汉字崇拜的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)文字神赐说,其典型代表为“河图洛书说”。 (2)圣人造字说,其典型代表为“仓颉造字说”。 (3)利用刻有文字的甲骨进行占卜。 (4)中国民间“敬惜字纸”传统。 (5)把一些带有“吉祥”意义的文字作为“吉祥”的象征。


巴纳德在其著作出版后把自己的主要贡献归结为“结构性”概念和( )
【 单选题 】:A:“静态性”概念     B:“动态性”概念     C:“控制型”概念     D:“协调型”概念     
答案:B
解析:请参考选项:B


泰罗将一生大部分时间贡献给了对( )
【 单选题 】:A:管理科学的追求     B:决策论的追求     C:系统论的追求     D:信息论的追求     
答案:A
解析:请参考选项:A


霍桑实验的人性假设是( )
【 单选题 】:A:“经济人”假设     B:“理性人”假设     C:“复杂人”假设     D:“社会人”假设     
答案:D
解析:请参考选项:D


福莱特关于真正民主的概念包含两大要素:一是联邦制的政治结构;二是( )
【 单选题 】:A:大众的口头赞同     B:大众的实质参与     C:精英的口头赞同     D:精英的实质参与     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国地势特征是( )
【 单选题 】:A:西高东低     B:北高南低     C:东高西低     D:南高北低     
答案:A
解析:请参考选项:A


非正式组织(卡斯特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非正式组织指的是系统中那些未经明确地筹划但却从组织成员的活动和相互间的作用中自发产生的东西。


传统商业活动的类别有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)互惠交换。互惠的范围包括:生产生活必需品互惠、行业互惠、熟人互惠、邻里互惠和年节互惠等。 (2)行商经营,即由卖主向买主主动汇合的商业经营方式。 (3)坐商经营,是一种由买主向卖主主动汇合的经营方式。


公文写作的时限性强,因此公文写作应当越快越好.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


卡斯特认为,最适合于政府行政部门的协调机制类型是( )
【 单选题 】:A:指示型     B:自愿型     C:促进型     D:命令型     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述清朝前期议政王大臣会议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)议政王大臣会议又称“国议”,是清朝前期的中枢决策机构。清太祖努尔哈赤设置议政五大臣,与八旗旗主一同议政参与机务,构成女真政治、军事的中枢决策机构,并对清朝前期政体产生了深远影响。 (2)议政制度作为完备的政治体制,出现于清太宗皇太极时期。皇太极在每旗增设议政大臣三人,旨在吸收较低级贵族参与军国大政以削弱八旗旗主的势力。此后,这种共同议政的形式确定下来,并称为议政王大臣会议。清军入关前,议政王大臣会议作为中枢决策机构充分行使其决策职能。 (3)清军入关后,议政王大臣会议进一步扩大,其成员也不再局限于满洲贵族。这扩大了议政王大臣会议的基础,并提高了它的效能。随着清朝统治集团内部各派政治力量的消长,议政王大臣会议的权力也起伏不定。康熙前期,议政王大臣会议的权力达到顶峰,但这时的议政王大臣会议已成为旧政治势力的代表和康熙帝加强皇权的阻碍,并对皇权构成威胁。 (4)康熙帝为解除这个历史包袱带来的压力,设立新的中枢决策机构来与之抗衡。从此,议政王大臣会议的决策功能逐渐丧失。到雍正年间设立军机处后,议政王大臣会议的权力更加衰落,乾隆五十六年被宣布取消。


辽朝南面官中最重要的机构是( )
【 单选题 】:A:翰林院     B:汉人枢密院     C:尚书省     D:中书省     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述秦汉中央政权对少数民族地区的管理方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在杂居区,采取郡下设道的方法。道相当于县,其长官秦称道啬夫,西汉称道长。这种道是郡下的一种与县有所不同的特殊行政区域。 (2)在南方归附地区,采取虽置郡县和汉人长官,但对归附少数民族首领仍赐侯、王印,保持内部原有统治方式的双轨制管理模式,这是一种高度自治的方式。 (3)对内属迁入边郡的北方步数民族,一方面保留原有的国号和建制,称属国,另一方面,朝廷直接派出官吏加以监督。汉成帝以前实行的是大鸿胪——典属国——属国都尉三级管理制,成帝以后减省为大鸿胪——属国都尉两级管理制。典属国是某个少数民族地区的主管官员,属国都尉则是直接管理少数民族事务的官吏。属国都尉与一般都尉不同,不仅典武职,而且在民政上对属国少数民族头领的统治实行监督,可见,这种少数民族地区的管理方式属于一种有限度的内部自治方式。 (4)持节领护官。这是汉朝对北部叛服无常的少数民族派出的进行羁縻的一类武官,如匈奴中郎将、西域都护、护鸟桓校尉、护羌校尉等,这些武官对各少数民族政权只采取武装监护而不干预其内部事务,实行这一制度的前提是中央政府自身实力强大。


法约尔把企业组织中的管理职能分为计划、组织、指挥、协调和( )
【 单选题 】:A:整合     B:沟通     C:控制     D:指令     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述卡斯特提出的影响组织的一般环境特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文化特征。包括历史背景、意识形态、价值观和社会准则。(2)技术特征。即社会上科学与技术的发展水平,包括物质基础(工厂、设备与设施)及技术知识基础、科学技术界能够发展并应用新知识的程度。(3)教育特征。包括居民的普遍文化水平,教育制度的完善程度与专业化的程度,受过高等专业及专门训练的人所占的比例。(4)政治特征。包括社会的一般政治气氛、政权集中的程度、政治组织的性质(分权的程度、职能的多样性,等等)以及政党制度。(5)经济特征。即基本经济结构,包括经济组织的类型——私有与公有的对比、经济计划的集中或分散、银行体制、财政政策、对物质资源投资的水平及消费特征。


组织活动中极其重要的环节就是进行组织结构的( )
【 单选题 】:A:指挥     B:监督     C:设计     D:考评     
答案:C
解析:请参考选项:C


巴纳德倾向于从正面肯定非正式组织的作用,尤其是它的( )
【 单选题 】:A:离心力作用     B:分化作用     C:凝聚力作用     D:化合作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


巴纳德认为非正式组织在正式组织中起着哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信息交流。 (2)通过调节人们的贡献意愿和稳定客观的权威来维持正式组织的凝聚力。 (3)维持人们的个人人格、自尊心和独立的选择,而这是正式组织运作所必需的。


泰罗的科学管理所赖以建立的假设基础是( )
【 单选题 】:A:政治人的人性假设     B:行政人的人性假设     C:经济人的人性假设     D:社会人的人性假设     
答案:C
解析:请参考选项:C


形式主义(里格斯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指规定与描述之间,正式的权力与生效的权力之间,宪法、法律、条例所产生的效果之间,组织、统计资料与政府和社会的实际、事实之间存在的差异的程度。


选民可以按规定自由、公开、公平、公正地选择其政治领袖,各政治领袖受到控制,这体现在林德布洛姆提出的政治过程的哪一种基本形态?( )
【 单选题 】:A:等级系统     B:多元系统     C:价格系统     D:一元系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据梅奥的主张,建立在一种自愿合作态度的基础上,摆脱非理性和幻想,其特征是来自下面的有处理社会关系沟通技术的人的控制的社会,可称之为( )
【 单选题 】:A:适应性社会     B:控制性社会     C:合作性社会     D:理性社会     
答案:A
解析:请参考选项:A


威尔逊关于政治与行政分离的观点的提出,开创了一个新的研究领域,即( )
【 单选题 】:A:伦理学     B:管理学     C:政治学     D:行政学     
答案:D
解析:请参考选项:D


卡斯特认为,为了保证协调以达到组织的目标,对组织成员必须给予严格的( )
【 单选题 】:A:指挥     B:训导     C:激励     D:监督     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照里格斯的观点,所有的社会在一定的点上都是从农业化形态向( )
【 单选题 】:A:理想化社会转变     B:信息化社会转变     C:商业化社会转变     D:工业化形态转变     
答案:D
解析:请参考选项:D


古立克认为,人们没有必要过分注重行政和立法部门之间的相互( )
【 单选题 】:A:制衡关系     B:援助关系     C:交换关系     D:斗争关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


一份完整的计划应包括的内容有( )
【 多选题 】:A:现状分析     B:目标和任务     C:主要措施     D:实施步骤     E:执行要求
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


清朝最基层的地方行政组织是( )
【 单选题 】:A:厅     B:道     C:府     D:县     
答案:D
解析:请参考选项:D


1948年,沃尔多发表著作,率先发难,对前辈古立克崇尚效率的学说大加挞伐,该书为( )
【 单选题 】:A:《公共行政和道德》     B:《公共行政的事业》     C:《行政国家》     D:《骚动中的公共行政》     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共选择主要就是政府决策,政府对经济生活干预的基本手段是( )
【 单选题 】:A:借助行政措施     B:制定和实施公共政策     C:对市场的间接调控     D:对市场的直接管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


正式组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由协作的意愿、目的和信息交流三个要素构成的组织。


西蒙把“以最少可能的机会成本取得最大可能的结果”称为( )
【 单选题 】:A:效率     B:效益     C:经济     D:效果     
答案:A
解析:请参考选项:A


北面官制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是辽朝统治者为统治契丹和其他游牧民族而建立的一种特殊制度。担任北面官一般均是契丹贵族,主要是宗室和外戚。北面官系统是辽政权的权力重心所在。


明代大医学家李时珍所著的药学百科全书是( )
【 单选题 】:A:《神农本草经》     B:《伤寒杂病论》     C:《素问》     D:《本草纲目》     
答案:D
解析:明代大医学家李时珍花费毕生心血完成了集祖国药学之大成的伟大著作《本草纲目》,为祖国、乃至世界医学史提供了一部药学百科全书。


下列记录类文书中属机关法定公文的是  (  )
【 单选题 】:A:会议记录     B:会议纪要     C:接待记录     D:大事记     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代中国境内有56个民族,使用的语言至少有( )
【 单选题 】:A:56种     B:24种     C:80多种     D:数百种     
答案:C
解析:我国境内现在有56个民族,使用的语言却至少有80多种。


宋朝主要入仕途径是( )
【 单选题 】:A:征辟     B:科举     C:荫补     D:军功     
答案:B
解析:请参考选项:B


凯登认为,公共行政人员越来越需要掌握多文化的( )
【 单选题 】:A:考试技巧     B:答题规范     C:学习技能     D:沟通技巧     
答案:C
解析:请参考选项:C


威尔逊认为,官僚主义不仅使政府的工作效率低下,而且也极大地阻碍了民主制度的( )
【 单选题 】:A:发展     B:评估     C:实施     D:出台     
答案:A
解析:请参考选项:A


林德布洛姆认为,最适合西方民主国家的决策模式是( )
【 单选题 】:A:理性模式     B:精英模式     C:渐进模式     D:激进模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


流外入流
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是隋唐时九品官以下的各种政府机构办事吏员在服务过程中积累年资,并通过考核程序迁转为正式政府官员的入仕方式。


辛亥革命推翻清政府以后,剪辫子和穿中山装,这是服饰的( )
【 单选题 】:A:阶层标志     B:仪礼标志     C:政治标志     D:职业标志     
答案:C
解析:自古以来,服饰就反映着中国社会的政治体制。辛亥革命推翻清政府之后,剪辫子和穿中山装,都成为“咸与维新”的象征。这体现的即为服饰的政治标志。


试述承办是公文处理工作的关键性环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:承办是指机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文。 注:以下要展开论述。任何一份公文都是为了解决一定的问题而形成的 对问题如何解决,办理是否及时,就在于承办。 它直接关系到发文的质量和机关公文处理工作的效率。


曹魏时期所建立的选官制度是( )
【 单选题 】:A:察举制     B:九品中正制     C:科举制度     D:门阀制度     
答案:B
解析:曹魏时期建立了一套较察举严格的选官制度——九品中正制。


诺思认为国家是制度的最大( )
【 单选题 】:A:供给者     B:购买者     C:销售者     D:消费者     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述梅奥对群氓假设的驳斥。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重要的是同其他人协作,而不是一群无组织的乌合之众互相进行竞争;(2)所有的人都为保卫自己在团体中的地位而不是为自己的个人利益而行动;(3)重述霍桑实验的发现,思维受感情的指导较受逻辑的指导更多,即霍桑研究发现团体协作和团体感情超过了讲求效率的逻辑。


王子王位继承制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:盘庚迁殷后,吸取前朝经验和教训,始变“兄终弟及”制为王子王位继承制,将王位继承资格缩小到王的直系子嗣,较好地解决了最高统治权的顺利交接,避免因内部权力斗争而危害整个王朝的统治。


根据福莱特的观点,有效的领导是( )
【 单选题 】:A:职位领导     B:个人领导     C:功能领导     D:强权领导     
答案:C
解析:请参考选项:C


清朝为管理蒙古、回部和藏族事务而设立的中央机构是( )
【 单选题 】:A:理藩院     B:礼部     C:太常寺     D:鸿胪寺     
答案:A
解析:请参考选项:A


福莱特把针对某一特定目标的权力运用称为( )
【 单选题 】:A:协作     B:斗争     C:控制     D:激励     
答案:C
解析:请参考选项:C


政党分赃制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指执政党把官职当作“战利品”分配给本党成员,从而形成了一种“任人惟档”、“任人惟派”、“任人惟亲”的选官制度。


公共选择
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓公共选择,就是通过集体行动和政治过程来决定资源在公共物品间的分配。


林德布洛姆的渐进决策理论方法基于一个多元的政治( )
【 单选题 】:A:方法     B:结构     C:原则     D:态度     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共选择理论主张对政府机构进行市场导向性改革,其结论是,只要有可能,决策就应转交给( )
【 单选题 】:A:公民个人     B:第三部门     C:私营部门     D:国有企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


贯穿于民族和国家各个历史阶段的各类文化的核心精神被称为( )
【 单选题 】:A:文化政策     B:文化传统     C:文化思想     D:文化观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


清朝官吏在任用时,初任官先试用三年,称职后方授实职的任用方式称为( )
【 单选题 】:A:护理     B:署职     C:加衔     D:兼职     
答案:B
解析:请参考选项:B


历史上我国的青藏高原地区曾居住过( )
【 多选题 】:A:吐蕃人     B:匈奴人     C:契丹人     D:羌人     E:古巴人
答案:AD
解析:在我国的青藏高原地区历史上曾居住过的人是吐蕃人和羌人。


巴纳德认为决策环境相关的因素包括( )
【 单选题 】:A:战略因素和战术因素     B:战略因素和补充因素     C:战术因素和目标因素     D:目标因素和补充因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


预算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是设法把预算文件上说的话、标的数字和人们今后的行为之间的联系具体化。


列宁认为,应该在俄国研究和传授泰罗制,有系统地试行这种制度并使之适应下来,他号召苏维埃政权当前的任务是必须采取和试行( )
【 单选题 】:A:工长分工制     B:职能工长制     C:计时工资制     D:计件工资制     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国独特的地理条件,制约着它的独特文明形态和( )
【 单选题 】:A:文化体系     B:文化内涵     C:文化结构     D:文化方向     
答案:D
解析:古代文明的成功依靠的是联合与融会。西亚文明基本上是消亡了,中国文明却获得了成功,它的文明道路既不同于古埃及、巴比伦,更不同于古希腊,独特的地理条件,制约着它独特的文明形态和文化方向。


公共选择理论学派提出用以完善选举制度的方法是( )
【 单选题 】:A:实地调查法     B:简单多数法     C:多数投票法     D:需求显示法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述导致公共决策失误的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会实际上并不存在作为政府决策目标的所谓公共利益。 (2)即使现实社会中存在着某种意义上的公共利益,但现有的公共决策机制却因其自身的内在缺陷而难以达到实现这种利益的目的。 (3)决策信息的不完全性。 (4)选民的“短见效应”。 (5)选民的“理性而无知”。


在发文办理程序中,公文审核的重点包括  (  )
【 多选题 】:A:公文内容     B:文字表述     C:文种使用     D:发文字号     E:书面格式
答案:ABCE
解析:本题考查发文审核的重点事项.各级机关的办公厅(室)在将公文送领导人签发之前,应认真做好审核I作.审核的重点是:是否需要行文.公文内容、文字表述、文种使用、格式等是否符合有关规定.发文字号是核发程序中复核的内容.


古立克为什么认为一定要限制国家的作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)未来的变化无常。(2)所谓智者千虑,必有一失。领袖人物纵使才华盖世,其聪慧、阅历、知识乃至性格,都难免缺陷。(3)此外,缺乏一定的行政技巧,一项全面的行动又必然牵涉到大量的变数,新的思想和新的计划的形成通常没有一个秩序井然的途径等等。


谏院作为一种独立的机关,始于( )
【 单选题 】:A:隋末     B:唐末     C:北宋     D:南宋     
答案:C
解析:请参考选项:C


传统型的统治合法性基础源于( )
【 单选题 】:A:神圣传统     B:虔诚的信仰     C:法律法规     D:神力     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述经济人模式所基于的假说。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济人模式(也即决定的理性模式)建立在以下假设之上:(1)决策者知道所有同决策有关的具体问题的目标。 (2)所有有关问题的信息都是可以得到的。 (3)决策者能辨别所有的选择。 (4)决策者能有意义地评估这些选择,即确定选择的结果并加以衡量和比较。 (5)所作的选择能最大限度地扩大决策者指出的价值。


曾是古代所谓“西南夷”杂居地区的是( )
【 单选题 】:A:青藏高原     B:成都平原     C:云贵高原     D:四川盆地     
答案:C
解析:本题解析:云贵高原位于中国西南边陲,这里崇山峻岭环绕,地势险要复杂,是古代所谓“西南夷”杂居的地区。


简述林德布洛姆提出的分支方法的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)价值目标的选择和对必要行动的经验分析两者不是截然不同的,而是密切相关的。(2)既然手段和目的不能分开,那么手段一目的分析法就是不恰当的,或是有限的。(3)检验最佳政策的典型方法是,政策分析家是直接对某一项政策取得一致意见的,但他们并不认为这是达到某种一致目标的最适当手段。(4)分析的有限性,包括会忽略一些可能发生的重大后果、一些可能采取的重要备用方案,以及一些受影响的价值因素。(5)进行比较,从而减少对理论的依赖。


魏晋时期最重要的学术现象是( )
【 单选题 】:A:儒学的兴起     B:黄老学说的兴起     C:玄学的兴起     D:墨家学说的兴起     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述儒家和道家对中国人的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 可以说儒家和道家对中国人的影响旗鼓相当。儒家讲究积极入世,道家讲究超然物外。儒家的影响在道德、在世功,道家的影响在超脱,在艺术。


被称为“一般行政管理理论家”的是( )
【 单选题 】:A:古利克     B:韦伯     C:泰罗     D:法约尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


会议简报的作用是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会议简报专门报道会议期间的情况,包括会议的进程、讨论的内容、领导讲话、与会者的重要发言、提出的问题和建议,以及会议的议决事项等。 如各地召开的党代会、人代会以及各种重要的专业会议等都可以用会议简报来反映,它可以使上级机关和与会人员及时掌握和了解会议动态和进展情况。


巴纳德认为,组织决策有随机应变因素和( )
【 单选题 】:A:人员因素     B:物质因素     C:组织目标因素     D:文化因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


里格斯的棱柱社会概念的代表性国家是( )
【 单选题 】:A:泰国     B:古代中国     C:美国     D:菲律宾     
答案:D
解析:请参考选项:D


在公文处理工作的全过程中,都必须注重( )
【 单选题 】:A:规范性     B:政治性     C:权威性     D:机要性     
答案:A
解析:请参考选项:A


虽然巴纳德假设人有选择的力量,但这一力量是( )
【 单选题 】:A:无限的     B:有限的     C:持续的     D:均衡的     
答案:B
解析:请参考选项:B


唐玄宗时编撰的中国最早的独立而自成体系的行政法典是( )
【 单选题 】:A:职官志     B:法经     C:唐律疏议     D:唐六典     
答案:D
解析:请参考选项:D


运用诺思的国家理论并结合实际分析国家在产权制度形成过程中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诺思认为,制度变迁可以在政府(国家)、集团和个人三个层面上进行,但被认为最应该最适宜的制度变迁是由政府(国家)这个制度博弈的参加者来组织的。国家在产权制度形成中的作用主要表现在:(1)国家凭借其暴力潜能