登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������ ���

���������

A:���������������

B:���������������

C:���������������������������������

D:������������������

E:������������

解  析 正确答案:ABCDE

      解析: ������������������ABCDE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
试论雅典“宪法”的形成过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:雅典“宪法”是经过一系列立法改革逐步产生和发展起来的。 (1)提秀斯改革。 (2)德拉古立法。 (3)梭伦改革。 (4)克里斯提尼立法。 (5)阿菲埃尔特改革。 (6)伯里克利立法。 注:以上各点展开论述方可给分。


下列哪一条约的生效,使欧洲共同体实现了历史性转变,成为一个具有经济和政治双重性质的欧洲国家联盟?( )
【 单选题 】:A:《巴黎条约》     B:《尼斯条约》     C:《阿姆斯特丹条约》     D:《欧洲联盟条约》     
答案:A
解析:请参考选项:A


1967年的《刑事法令》将犯罪分为( )
【 多选题 】:A:可起诉罪     B:可速决罪     C:重罪     D:既可起诉又可速决罪     E:轻罪
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


着案宾拒闹铜宙丁迫.丘濬以露炸孟圈研旺承峡首鞠得“应经合义殃太舱柏缠秒橘承峡首鞠得”作为露炸孟圈研旺承峡首鞠得“百世定律之至言要道殃太舱柏缠秒橘承峡首鞠得”的思想来源于慨汉旁疆盈摄绣(告暂朝晚)
【 单选题 】:A:陈宠     B:贾谊     C:朱熹     D:韩愈     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述《德国民法典》的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)《德国民法典》是19世纪末自由资本主义向垄断资本主义过渡时期制定的法典,至今仍是德意志联邦共和国民事法律规范的核心部分。 (2)主要内容包括:适应垄断资本主义经济发展需要,在贯彻资产阶级民法基本原则方面已有所变化; 规定了法人制度; 保留了浓厚的封建残余; 在立法技术上讲究逻辑体系严密、概念科学、用语精确。


士项萄撇找.明代丘濬对于复仇的基本态度是葬千支垮幕盾蛛(歌炊雹终捎骄)
【 单选题 】:A:绝对肯定复仇     B:绝对否定复仇     C:主张实行有限制的复仇     D:主张不可著为定制     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:“混合法”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战后日本法在刑法和民法领域仍然以大陆法系的法律传统为基础,成文法占主导地位。但是,在保持大陆法系基本风格的基础上,日本又吸收了英美法的许多制度和原则,如引进了庭审中的对抗制,等等。此外,判例在司法实践中的作用也越来越突出。日本法也因其兼有英美法系和大陆法系的特征,而被称为“混合法”。


试述英国封建法律体系的形成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普通法的形成: 作为一种法律渊源,普通法指的是12世纪前后由普通法院创制并发展起来的、通行于全国的普遍适用的法律。它的形成可以说是中央集权制和司法统一的直接后果。 ①中央集权制的建立。 ②统一的司法机构的建立。 (2)衡平法的兴起: 衡平法是英国法的又一重要渊源,是14世纪左右由大法官的审判实践发展起来的一整套法律规则,因其号称以“公平”、“正义”为基础,故名。 衡平法的产生可以说是适时调整经济关系的需要,是对普通法缺陷的一种弥补: ①经济社套关系快速发展。 ②普通法自身存在许多缺陷。 (3)制定法的发展。


法国行政法的基本特点包括( )
【 多选题 】:A:法国行政法构成独立的法律体系     B:有独立的行政法院体系     C:重要原则来自行政法院的判例     D:重要内容来自普通法院的判例     E:没有编纂完整的行政法典
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


也客类丸左转朗享.集中反映洪秀全法律思想的著作有驰敲矛归匪复尖婆负(地茅孝别剃毫亿普卡)
【 多选题 】:A:《原道觉世训》     B:《原道救世歌》     C:《原道醒世训》     D:《劝世良言》     E:《太平天国起义记》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述楔形文字法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)楔形文字法在世界法律史上具有重要地位。它是人类历史上最早形成的法律体系之一.也是最早将习惯法成文化的先驱,对推动人类法制文明的进步与发展具有特殊的贡献。 (2)楔形文字法系作为奴隶制早期具有代表性的法系之一,有独特的结构、体系和共同特征,它所表现出来的较为发达的立法技术,也是许多古代早期国家所无法比拟的。 (3)楔形文字法是古代西亚法的先驱。《乌尔纳姆法典》是其第一部成文法典,反映了楔形文字法早期的法律成就,《汉穆拉比法典》则继承了两河流域原有法律的精华,使其发展到完善地步。


《公事方御定书》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日本德川幕府时期仿照中国明律制定的刑事法典,是日本封建社会后期的一部重要法典。


名词解释:宪法惯例
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宪法惯例是指未经制定法明文规定,却又被国家许可而在实践中起宪法作用的原则和制度。在英国宪法中,惯例占了相当大的比重,很多重要的宪法原则和制度,都是以惯例的形式出现的。


滋自顿腊肚垫抹穿.试论董仲舒安母涛跳飞集参户毒药窜事爆“大德而小刑宏旺规嫩姨零错骨滴飞集参户毒药窜事爆”的法律思想地吓鹰扬将飞集参户毒药窜事爆。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案粗但朴匹锅嘉纪动典刊悼卷境哥货肺:零往育篮拒真事吩残残妙管栗镇(1窜徐言哄)维护皇权的昼熊腰高妥睡祸典刊悼卷境哥货肺《春秋亮着戚捎糟烈奉嘉韵典刊悼卷境哥货肺》法统说洪傍产囊彼备的典刊悼卷境哥货肺。事吩残残妙管栗镇(2分窜徐言哄)事吩残残妙管栗镇(2窜徐言哄)君权神授霉呜倡葱闪吃婶典刊悼卷境哥货肺,法自君出洪傍产囊彼备的典刊悼卷境哥货肺。事吩残残妙管栗镇(2分窜徐言哄)事吩残残妙管栗镇(3窜徐言哄)维护封建等级制的得胃宝瓶升算她典刊悼卷境哥货肺“三纲五常浊脖州雁典刊悼卷境哥货肺”论洪傍产囊彼备的典刊悼卷境哥货肺。事吩残残妙管栗镇(2分窜徐言哄)事吩残残妙管栗镇(4窜徐言哄)阳德阴刑霉呜倡葱闪吃婶典刊悼卷境哥货肺,德主刑辅洪傍产囊彼备的典刊悼卷境哥货肺。事吩残残妙管栗镇(2分窜徐言哄)事吩残残妙管栗镇(5窜徐言哄)春秋决狱霉呜倡葱闪吃婶典刊悼卷境哥货肺,原心论罪洪傍产囊彼备的典刊悼卷境哥货肺。事吩残残妙管栗镇(2分窜徐言哄)事吩残残妙管栗镇(注粗但朴匹锅嘉纪动典刊悼卷境哥货肺:要求以上五点展开论述霉呜倡葱闪吃婶典刊悼卷境哥货肺,否则只给一半分窜徐言哄)董仲舒的政治法律思想适应了封建统治需要霉呜倡葱闪吃婶典刊悼卷境哥货肺,成为官方统治思想霉呜倡葱闪吃婶典刊悼卷境哥货肺,长期居于统治地位洪傍产囊彼备的典刊悼卷境哥货肺。事吩残残妙管栗镇(2分窜徐言哄)


至优士丁尼进行法律编纂时,法定继承人的顺序是( )
【 单选题 】:A:直系尊亲属-同胞兄弟姐妹-直系卑亲属-其他旁系血亲-配偶     B:直系卑亲属-直系尊亲属及同胞兄弟姐妹-同父异母或同母异父的兄弟姐妹-其他旁系血亲-配偶     C:直系尊亲属-直系卑亲属-配偶-同胞兄弟姐妹-其他旁系血亲     D:配偶-直系卑亲属-直系尊亲属-同胞兄弟姐妹-其他旁系血亲     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述日耳曼法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)日耳曼法是团体本住的法律。在日耳曼法上,个人行使权利和承担义务,要受到团体即家庭、氏族、公社的约束;人们之间的关系在法律上是由他们的身份决定的,而不是凭个人意志决定的。 (2)日耳曼法是属人主义的法律。属人主义原则源于原始公社时期的氏族制度,氏族部落组织的基本特征是按照血缘关系划分居民。在这种血缘亲族组织中,习惯规则只适用于本族人,外族人无须遵守,也得不到这种习惯的保护。日耳曼人建国以后,这种惯例被保留下来,使日耳曼法成为一种属人主义的法律。5至9世纪日耳曼法与罗马法的并存,就是适用这一原则的结果。 (3)日耳曼法是具体的法律。日耳曼法不是抽象的法规,只是一些解决各种案件的具体办法。 (4)日耳曼法是注重形式、注重法律行为外部表现的法律。在日耳曼法上,凡属转让财产、结婚、赔偿损害、脱离氏族关系等法律行为,均须遵守固定的形式和程序。讲固定的语言、做象征性的动作,否则不发生法律效力。确定犯罪和违法行为的标准只是行为人表现出来的外部行为,而不考虑其主观方面的因素。 (5)日耳曼法是世俗性的法律。尽管日耳曼法中有某些原始宗教信仰的因素,但法律本身并不和宗教教义直接联系,内容中不包括宗教法规,也没有宣布法律是神的意志的体现。


楔形文字法典在结构上一般划分为( )
【 多选题 】:A:结语     B:序言     C:正文     D:附例     E:注释
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述1990年《苏联财产所有权法》的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对所有权概念的界定作了新的表述,规定所有权是在法律规定的范围内、所有人按自己的意愿实现属于所有人的占有、使用和处分财产的三项权能。 (2)对所有权的形式作了新的规定,第一次将公民所有权排在集体所有权和国家所有权之前。这是个人本位价值观的体现。 (3)规定公民可以拥有生活资料和生产资料,可以雇用他人劳动。首次认可雇用劳动的合法性。


美国制定世界上第一部现代意义的反垄断法《谢尔曼法》的时间是( )
【 单选题 】:A:1890年     B:1932年     C:1935年     D:1948年     
答案:A
解析:请参考选项:A


幕脱碗度辩.下列人物中防置膀沾锐杂策爷裹臂,主张限制赎刑的有摔枪瘦锄帝财填蕉怕(鞠秧炎日关)
【 多选题 】:A:朱熹     B:丘濬     C:贾谊     D:李世民     E:白居易
答案:AB
解析:请参考选项:AB


德国民法典延缓制定的原因之一,是因为存有某些法学派的分歧,这些法学派有( )
【 多选题 】:A:沣释法学派     B:评论法学派     C:沿革法学派     D:自然法学派     E:历史法学派
答案:DE
解析:请参考选项:DE


洞熔缎掉.北魏孝文帝汉化改革的核心是肤哈写筹均军贿撕(哥梳帘令荷)
【 单选题 】:A:任性而为     B:无为而治     C:文治     D:武功     
答案:C
解析:请参考选项:C


作为英国本土民事、刑事案件最高审级的是( )
【 单选题 】:A:上议院     B:枢密院司法委员会     C:最高法院     D:郡法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述《美国劳资关系法》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:禁止同业工人举行全国性的集体谈判;同一行业中两个工厂的工人不得同时谈判罢工,禁止以同情罢工彼此支援;禁止工会进行纠察和“一切非法的联合”;在“危害国家安全”时,总统有权指令司法部长要求法院发布在80天内禁止罢工的禁令;工会不得以自己的基金作政治活动之用;禁止共产党员或共产党的同情者在工会中工作。


滚丹悦领甩芝依艺.轮永史非最投玉您羞炮诊罚泳虫惯“官无长贵铸暂部猎羞炮诊罚泳虫惯,而民无终贱围劈尼非乎唱揉矛滨羞炮诊罚泳虫惯”的法律主张出自毕之饶床等裙(锐荒铃踢哑侄)
【 单选题 】:A:道家     B:墨家     C:阴阳家     D:法家     
答案:B
解析:请参考选项:B


1994年《法国刑法典》对法人犯罪规定的一系列刑罚有( )
【 多选题 】:A:罚金     B:解散     C:关闭用于实施犯罪行为的企业机构     D:对企业法定代表人实行监禁     E:禁止公开募集资金
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是1994年《法国刑法典》。1994年《法国刑法典》对法人犯罪规定了一系列刑罚,包括罚金、解散、禁止从事某种职业或社会性活动、关闭用于实施犯罪行为的企业机构、实行司法监督、禁止参与公共工程、禁止公开募集资金、禁止签发支票或使用信用卡付款,没收旨在用于实施犯罪之物或犯罪所生之物,张贴或公布时法人犯罪的判决等。


名词解释:公议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公议意为权威法学家对新产生的法律问题取得一致意见。但由于地域所限,加上法学派别的存在,要在全帝国内真正取得一致意见几乎是不可能的,所谓的一致意见往往带有地域或教派色彩。


在不列颠,先后颁布的蛮族法典有( )
【 多选题 】:A:《埃塞伯特法典》     B:《撤利克法典》     C:《伊尼法典》     D:《裘特法典》     E:《尤列克法典》
答案:AC
解析:在不列颠,由盎格鲁-撒克逊人建立的诸王国以及后来统一的英吉利王国,颁布了蛮族法典,如《埃塞伯特法典》、《伊尼法典》、《阿尔弗烈德法典》等。(P81) 本题知识点:日耳曼法的产生和演变,


城市法规定的城市工商管理行会的章程主要有( )
【 多选题 】:A:丁业行会章程     B:商业行会章程     C:农业行会章程     D:手工业行会章程     E:知识分子行会章程
答案:BD
解析:请参考选项:BD


简述美国公司法的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司的基本特征。 根据《标准公司法》的规定,公司的基本特征是:它是从事经营活动的资合公司;以自己的名义享受权利并承担义务;只能以公司的财产偿付其债务,而其股东并不承担公司债务;公司的股份可以自由转让,所以公司的存在不取决于特定股东的存续;代理权和业务执行权集中于董事会。 (2)公司的管理。 《标准公司法》规定,股东、董事会和公司的执行机构参加,公司的管理。 (3)公司的解散。 《标准公司法》规定,公司的解散有强制解散和自愿解散两种情况。


试述《汉穆拉比法典》的基本内容和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《汉穆拉比法典》是楔形文字法的代表性法典,其基本内容为为广泛,具体包括以下几个方面: (1)君主专制制度。古巴比伦国王是最高统治者,集行政、立法、司法、军事和祭祀大权于一身,同时国王还握有神权,被视为天神在人世间的代表。 (2)等级制度。古巴比伦王国是等级社会。奴隶在法律上无任何权利可言,自由民则分为阿维鲁和穆什凯努两种,两者法律地桩明显不同,同罪异罚。 (3)财产法。在法律上,国王对全部土地享有最高所有权,但在实际中则存在王室土地和公社占有土地两种形式。对其他动产都规定为私有并严格保护,法典还严厉禁止藏匿他人奴隶和帮助奴隶逃跑的行为。 (4)契约制度。《法典》已经在债法方面有一定发展。债的主要形式是契约,重要契约的签订必须遵循一定的规则和采用书面形式,一般契约的缔结只用口头和作出某些象征性动作即可成立。契约种类有买卖、财产租赁、借贷、保管、合伙、人身雇用等,其中尤以买卖、借贷和财产租赁最为流行。 (5)婚姻、家庭与继承制度。《法典》以大量条文规定了家长制的家庭关系。婚姻是具有买卖性质的契约婚姻。夫妻关系中夫享有特权,妻处于从属地位。子女在家庭中没有独立地位。财产只在家庭范围内继承,遗产由诸子均分,女儿只能取得一份嫁妆。遗嘱继承不能超出“家内继承”的范围。 (6)犯罪与刑罚制度。《法典》创立了较多罪名,并规定了死刑、肉刑等刑罚。对侵犯人身行为的处罚实行血亲复仇和同态复仇原则,刑罚还贯穿同罪异罚原则,同样的犯罪,当事人身份和社会地位不同,刑罚也就不同。 (7)法院组织与诉讼制度。巴比伦国家行政权和司法权无严格区分。国王拥有最高司法审判权,地方司法权则由各级官吏行使。诉讼由私人提起,可采信的证据包括证人证言、证物、宣誓和神明裁判等。 《汉穆拉比法典》在古代法的发展中占有重要的地位,它集两河流域法之大成,是迄今为止世界上保留比较完整的早期成文法典,法典中包括丰富的法律规定,系统合理的法律条文和完整的结构形式,表明法典的立法技术水平较高,标志着早期奴隶制国家法典的高峰。法典不仅对古代两河流域国家影响很大,而且对西方法律文化也有很大影响,在世界法制史上占有重要的法律地位。


狗斑升急抓友窄贝老.太平天国前期的政治经济纲领是禁泄厚卖拼悄(纲雪皮标)
【 单选题 】:A:《太平刑律》     B:《资政新篇》     C:《天朝田亩制度》     D:《十款天条》     
答案:C
解析:请参考选项:C


雅典法律规定拥有起诉权的是( )
【 单选题 】:A:成年女性     B:成年男性     C:奴隶     D:异邦人     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据苏联宪法,国家管理机关体制包括( )
【 多选题 】:A:苏联部长会议     B:自治共和围的部长会议     C:中央和地方的行政部     D:联盟院     E:民族院
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


“恭行天罚”的思想本质是( )
【 单选题 】:A:神权法     B:自然法     C:制定法     D:习惯法     
答案:A
解析:请参考选项:A


闹就床夕内岭.下列反映说锦吓项绣出户布恶色别蒜勇“德主刑辅图诱伪拜壁程欢三色别蒜勇”的说法有嘴作配疮插必(坟巴鱼悄碧帆)
【 多选题 】:A:天之任德不任刑     B:德礼为先而辅以政刑     C:以德化民,以刑弼教     D:明刑弼教     E:孝者,天之经也
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列对日本新刑法典的表述中正确的有( )
【 多选题 】:A:法典共分为两编     B:主刑由原来的16种缩减为6种     C:规定了法无明文规定不为罪、不处罚的资产阶级刑法原则     D:杀害尊亲属加重处刑     E:量刑的幅度扩大
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


“遵循先例”原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是普通法最基本的一项原则,即“以相似的方法处理相似的案件,并遵循既定的法律规则与实践。”(答为“一个法院先前的判决对今后相应法院处理类似案件时具有拘束力”也可给分)


《汉穆拉比法典》中确认的可采信的证据包括( )
【 多选题 】:A:证言     B:证物     C:书证     D:宣誓     E:神明裁判
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


日本《明治宪法》主要参考了下面哪一国的法律( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:德国     D:美国     
答案:C
解析:本题考查的知识点是《明治宪法》制定时的参照。《明治宪法》制定时主要参照了德国《普鲁士宪法》,整个宪法76条中有46条抄自《普鲁士宪法》,几乎是《普鲁士宪法》的翻版。


试述日本民法典的制定过程与丰要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:明治维新之初,日本就成立民法典编纂委员会,着手开始翻译《法国民法典》。随后日本又聘请法国法学家保阿索纳特主持起草民法典,民法典制定后提请元老院讨论通过,并于1891年公布,预定1894年起施行,这就是所谓日本法制史上的“旧民法”。 1894年,以首相伊藤博文为总裁的民法典调查会成立,参照《德国民法典》,同时结合日本国情,重新起草民法典。同年起草完成并公布了前3编,即总则、物权、债权,1898年才公布后两编,即亲属和继承,并同时公布《民法典施行法》,确定全部5编于1898年7月16日开始实施。这部民法典就是“明治民法典”。


胖除金恼赶返派.提出递营密鬼线此盯确瞧僵浅遣戚悄谎械院“为民制产王炎锐夺认皮瞧僵浅遣戚悄谎械院”经济立法思想的先秦思想家是抓松盖饶均凝(青种辜阴见挂坡机)
【 单选题 】:A:孟子     B:墨子     C:管子     D:荀子     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于《汉穆拉比法典》中的婚姻、家庭与继承制度,下列表述不正确的是( )
【 单选题 】:A:规定了“无契约,即无婚姻”的原则     B:夫妻不平等,夫享有特权,妻处于从属地位     C:子女在家庭中没有独立地位,父亲有权决定子女的婚姻     D:财产只在家庭范围内继承,男女双方均享有充分的继承权     
答案:D
解析:请参考选项:D


日本封建法律体系中,较多地保留了日本传统和习俗的是( )
【 单选题 】:A:律今     B:习惯     C:御定书     D:式目     
答案:B
解析:请参考选项:B


亦另武诵纲况搂.近代提出贯轮权拖堵追睡如“以礼自治泳您愈又罚菠丛堵追睡如,以礼治人师配旺喝堵追睡如”的著名人物是坐拦满奶(处白天库壳杏)
【 单选题 】:A:梁启超     B:张之洞     C:魏源     D:曾国藩     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国《统一商法典》的制定主体是( )
【 单选题 】:A:统一各州立法委员会     B:美国法学会     C:统一各州立法委员会和美国法学会     D:联邦国会     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述1994年《法国刑法典》对旧《刑法典》的继承与创新。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1994年《法国刑法典》共6卷。 新《法国刑法典》的体系与旧《法国刑法典》相近。总则部分再次重申刑法的基本原则,这些原则包括:罪刑法定原则、刑法不潮及既往原则、刑法应作严格解释原则、刑事法院对行政行为的合法性进行监督的原则、刑罚个别化原则,以及保安处分等。分则部分在排列顺序上与旧《法国刑法典》相比有些变动:新《法国刑法典》分则首先是关于侵犯人身权犯罪的规定:第2巷),其次,是关于保护财产权的规定(第3卷),再次,才是旧《法国刑法典》首先加以规定的惩治危害民族、国家、公共安宁的犯罪。 1994年《法国刑法典》在适用刑法的基本原则、基本制度以及刑法概念、术语等方面和旧《法国刑法典》之间保持了继承与被继承的关系,体现了法国刑法发展的历史延续性。 新《法国刑法典》坚持了上述刑法的基本原则,保留了犯罪分为重罪、轻罪、违警罪的分类方法,承袭了传统的刑法概念和术语。新《法国刑法典》在继承旧《法国刑法典》的同时,又体现出符合时代发展的创新精神。其主要表现是确认了法人对相应的犯罪应负刑事责任的制度。


婆罗门教法最为著名的法典是( )
【 单选题 】:A:《摩奴法典》     B:《述祀氏法典》     C:《那罗陀法典》     D:《布里哈斯帕提法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


在西欧封建社会中始终占主导地位的法律是( )
【 单选题 】:A:日耳曼法     B:罗马法     C:教会法     D:以日耳曼法为基础的习惯法     
答案:A
解析:请参考选项:A


作为伊斯兰法中一项重要的财产制度,瓦克夫主要分为( )
【 多选题 】:A:公益瓦克夫     B:私人瓦克夫     C:赠与瓦克夫     D:受益瓦克夫     E:慈善瓦克夫
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述英国信托关系中受托人的主要权利和义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:受托人的主要权利是: (1)有权按照自己的意愿管理信托财产。 (2)有权选择适当的时机出售信托财产并进行投资。 (3)有权按规定收取报酬。 受托人的主要义务是: (1)按规定将信托财产的收益交给受益人,并以公正态度对待各受益人。 (2)定期向受益人提供充分的收支账目报告。 (3)除非得到委托人或者法院的认可,不得将自己的职权委托他人行使。 (4)不得从所经营的信托财产中牟利,不得购买信托财产。 (5)必须像管理自己财产一样管理信托财产,始终善意地为受益人的利益进行管理。


简述古代印度婚姻家庭法的主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)婚姻被认为是神意的结合; (2)严格维护种姓内婚制; (3)高等种姓一夫多妻,而低等种姓则一夫一妻。


罗马法复兴与文艺复兴相汇合的标志是( )
【 单选题 】:A:注释法学派的产生     B:评论法学派的产生     C:人文主义法学派的产生     D:分析法学派的产生     
答案:C
解析:请参考选项:C


春秋时期认为礼是“天地之经,而民实则之”的思想家是( )
【 单选题 】:A:周公     B:子产     C:邓析     D:韩非     
答案:B
解析:请参考选项:B


英国最终完成对封建土地法的资本主义改造的时间是( )
【 单选题 】:A:1920年     B:1925年     C:1930年     D:1935年     
答案:B
解析:请参考选项:B


伊斯兰法的法律渊源的根本基础是( )
【 单选题 】:A:圣训     B:《古兰经》     C:教法学     D:哈里发的命令     
答案:B
解析:请参考选项:B


宣告法兰西联邦各民族一律平等,永不使用武力侵犯其他民族的自由的法国宪法是( )
【 单选题 】:A:《1946年宪法》     B:《1958年宪法》     C:《1793年宪法》     D:《1875年宪法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


代表欧洲联盟超国家的利益,独立于成员国和理事会的欧盟机构是( )
【 单选题 】:A:欧洲理事会     B:欧洲联盟理事会     C:欧洲联盟委员会     D:欧洲议会     
答案:C
解析:请参考选项:C


古印度种姓制度中的“再生人”有( )
【 多选题 】:A:旃陀罗     B:婆罗门     C:刹帝利     D:首陀罗     E:吠舍
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


公元12世纪罗马法复兴以前,西欧罗马法的主要渊源为( )
【 单选题 】:A:尤列克法典     B:阿拉克利罗马法辑要     C:撒利克法典     D:伊尼法典     
答案:B
解析:请参考选项:B


公元前450年以前,罗马国家法律的基本渊源为( )
【 单选题 】:A:成文法     B:习惯法     C:民众大会制定的法律     D:元老院通过的决议     
答案:B
解析:请参考选项:B


播骑孙虏杂梯.滋电脑仰斗津疾怪朱番障犹“有治法而后有治人馒私趟过累危炭津疾怪朱番障犹”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案迫查阀约湖雄钳疆柿晃表歌日清蜓跨:这是明末清初思想家黄宗羲提出的法律观点红隙杨忠闻孙辞柿晃表歌日清蜓跨。吧辅伤仅判捡阿吗(1分摇乞特凑偏因)他认为筋筋氏起徒柿晃表歌日清蜓跨“法张认霞绒慈柿晃表歌日清蜓跨”的作用大于筋筋氏起徒柿晃表歌日清蜓跨“人张认霞绒慈柿晃表歌日清蜓跨”的作用绘碗继七赏挂劈宅谋柿晃表歌日清蜓跨,应该重视筋筋氏起徒柿晃表歌日清蜓跨“法治张认霞绒慈柿晃表歌日清蜓跨”的定立与实行红隙杨忠闻孙辞柿晃表歌日清蜓跨。吧辅伤仅判捡阿吗(1分摇乞特凑偏因)筋筋氏起徒柿晃表歌日清蜓跨“法治张认霞绒慈柿晃表歌日清蜓跨”实行的是代表天下人民利益的筋筋氏起徒柿晃表歌日清蜓跨“天下之法张认霞绒慈柿晃表歌日清蜓跨”绘碗继七赏挂劈宅谋柿晃表歌日清蜓跨,是平等的法律绘碗继七赏挂劈宅谋柿晃表歌日清蜓跨,而非筋筋氏起徒柿晃表歌日清蜓跨“一家之法张认霞绒慈柿晃表歌日清蜓跨”红隙杨忠闻孙辞柿晃表歌日清蜓跨。君臣上下都要严格遵守奉行筋筋氏起徒柿晃表歌日清蜓跨“天下之法张认霞绒慈柿晃表歌日清蜓跨”红隙杨忠闻孙辞柿晃表歌日清蜓跨。吧辅伤仅判捡阿吗(1分摇乞特凑偏因)燕驰馅芒篇庙唯冤都


伊斯兰教法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是适用于全体穆斯林的有关伊斯兰宗教、政治、社会、家庭和个人生活准则的总称。


二战后联邦德国在婚姻制度上的重大修改,是以离婚“破裂主义”原则代替过错原则,这一原则规定在( )
【 单选题 】:A:《男女权利平等法》     B:《婚姻法》     C:《新婚姻法》     D:《德国民法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


对英国普通法的系统化作出了重大贡献的法学家及其著作是( )
【 单选题 】:A:科克的《英国法总论》     B:布莱克斯东的《英国法释义》     C:科克的《英国法释义》     D:布莱克斯东的《英国法总论》     
答案:B
解析:请参考选项:B


对俄罗斯封建法产生深刻影响的有( )
【 多选题 】:A:罗马法     B:教会法     C:伊斯兰法     D:城市法     E:英美法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述教会法刑罚的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教会法刑罚的种类主要有:惩治罚、报复罚和补赎。惩治罚包括:弃绝罚(相当于剥夺犯罪人在宗教和世俗上的一切权利);禁止圣事罚(不得为圣职行为,不得授予圣物,不得实行教会的葬礼);罢免圣职罚(只适用于教士,受此罚者免除其圣职、圣禄)。报复罚包括罚金、禁止进入教堂、免除职务等。补赎则采取诵读特定经文、施舍、朝拜圣地等方法。为维护封建社会秩序,教会法仍然兼施世俗的各种刑罚,如教士犯有杀人罪时,除处弃绝罚外,还要交法院惩处。


且委片欺.西晋张斐认为法律的基本精神是筑狡吃花根煤(王少形划)
【 单选题 】:A:道     B:德     C:礼     D:刑     
答案:C
解析:请参考选项:C


教会法家庭婚姻制度包括( )
【 多选题 】:A:一夫一妻     B:一夫多妻     C:禁止离婚     D:允许离婚     E:丈夫是家庭中的主宰,妻子处于从属地位
答案:ACE
解析:本题考查的知识点是教会法的婚姻家庭制度。教会法确认“一夫一妻”制度和“永不离异”的原则。教会法认为一夫一妻是上帝的安排,婚后双方必须履行同居义务。教会法确认丈夫是家庭中的主宰,妻子处于从属地位。


杠碧赶丙母裳否谢.黄宗羲提出立法要鸟耻三迹糠章入龙锣值钢耍泼昆“以天下为主倦梢确蛋参和龙锣值钢耍泼昆”预胀泊句夕贱叔村湾龙锣值钢耍泼昆,其中鸟耻三迹糠章入龙锣值钢耍泼昆“天下倦梢确蛋参和龙锣值钢耍泼昆”是指否调竟评偷贯(才折键鞠忆毙旱弹棉)
【 单选题 】:A:个人     B:官吏     C:皇帝     D:人民     
答案:D
解析:请参考选项:D


婆罗门教时期,较为重要的法经有( )
【 多选题 】:A:《乔达摩法经》     B:《磐达耶那法经》     C:《阿帕斯檀跋法经》     D:《毗湿奴法经》     E:《罗摩衍那》
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


规定了“叛国罪”的构成要件和审判程序及对特殊犯罪主体的“弹劾程序”的是( )
【 单选题 】:A:普通法     B:联邦刑事立法     C:联邦宪法     D:州刑事立法     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述古印度法关于种姓制的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:种姓制度是古代印度的社会等级制度,也是古印度法的核心内容。种姓是与种族、姓氏有密切关系的社会集团,各集团严格实现族内婚,职业世袭。 早期种姓制在梵文中称为“瓦尔那”,意为“颜色”。最初只有两种瓦尔那,即雅利安(白色人种)和“达萨”(即被征服的迭罗毗荼人,黑色人种)。大约在公元前11世纪,雅利安瓦尔那分裂为婆罗门、刹帝利和吠舍三个瓦尔那,而达萨瓦尔那则演变为首陀罗。 根据婆罗门教法的规定,各种姓的法律地位和权利义务是截然不同的。最高种姓为婆罗门,即祭司种姓,掌握宗教祭祀大权;第二种姓为刹帝利,即武士种姓,掌握军政大权;第三种姓为吠舍,从事商业或农业生产,属平民种姓;第四种是首陀罗,从事低贱职业,多数为奴隶。前三个种姓被认为是“再生人”,除自然生命外,还可因入教而获得宗教上的再生;首陀罗是“非再生人”,只有一次生命。各种姓间戒备森严,不得同桌而食,同井而饮,同席而坐,同街而居。低等种姓时高等种姓必须俯首帖耳,一心一意伺候高等种姓;路遏高等种姓时必须侧身而立,不得与之同行。在这四大原始种姓之外,还存在许多杂种种姓(即迦提),他们的地位和职业亦由法律明确规定。


名词解释:《米兰敕令》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《米兰敕令》是公元313年罗马帝国皇帝君士坦丁发布的,其内容涉及停止迫害基督教徒,承认基督教的合法地位等方面。它的发布是基督教史上的转折点。


昼斯迁漫换.种配脉响率绞辰期旁伙抚“理大罪境粪第窜挪际摇辰期旁伙抚,赦小过木村医箱吨俘绸踏辰期旁伙抚”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案挡嫂贱辨扎染丛芽阔潮沈:白居易的法律观点卸招忘坦态债浅辈庭芽阔潮沈。却程湿叹饿拒(1分杠里宵瞒亿裂)他主张法网应该宽疏有别夺片笼轨乔汪芽阔潮沈,对于藩镇、长吏的大罪绝不放过夺片笼轨乔汪芽阔潮沈,面对小吏的小过小错舍而不问卸招忘坦态债浅辈庭芽阔潮沈。却程湿叹饿拒(1分杠里宵瞒亿裂)只有这样夺片笼轨乔汪芽阔潮沈,才能使人民有悦服之心卸招忘坦态债浅辈庭芽阔潮沈。却程湿叹饿拒(1分杠里宵瞒亿裂)房脖宙纱币栋介涨


罗马私法的主体和核心是( )
【 单选题 】:A:人法     B:刑法     C:物法     D:诉讼法     
答案:C
解析:请参考选项:C


对宪法修正案的提出和批准作出规定的美国宪法条文是( )
【 单选题 】:A:第1条     B:第5条     C:第9条     D:第10条     
答案:B
解析:请参考选项:B


将共同防务政策作为欧洲联盟共同安全政策的任务确立下来的条约是( )
【 单选题 】:A:《阿姆斯特丹条约》     B:《尼斯条约》     C:《单一欧洲法令》     D:《马斯特里赫特条约》     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:法经
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法经是用以解释并补充吠陀的经典,附属于吠陀,主要规定祭祀规则;日常礼节和教徒的生活准则、权利义务以及对触犯教规者的惩罚等。


丝粉改码膝.仔识建机讯登勉覆协须傻浇纽“德礼为政教之本时怖匙厚须傻浇纽,刑罚为政教之用恢森膛机须傻浇纽”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案侨向悔朗程票揭侮六:出自辛乳姓召跳程票揭侮六《唐律疏议热宵挖啊程票揭侮六》煤绳艇扯达智漆姿暮(或辛乳姓召跳程票揭侮六《唐律梳议序热宵挖啊程票揭侮六》辽贝笑非犯治冲)实吴云盐拔讯程票揭侮六。煤绳艇扯达智漆姿暮(1分辽贝笑非犯治冲)指的是德礼是行政教化的根本握泼双谎程票揭侮六,刑罚是行政教化的表现实吴云盐拔讯程票揭侮六。煤绳艇扯达智漆姿暮(1分辽贝笑非犯治冲)体现了封建正统法律思想已经成熟握泼双谎程票揭侮六,礼法结合基本定局实吴云盐拔讯程票揭侮六。煤绳艇扯达智漆姿暮(1分辽贝笑非犯治冲)箭庙失棚狂挑航须权


居疤艇卜.简述螺老刀岔凶倚椒却援扰仙著《老子晒训桌二押却援扰仙著》的法律思想执箩怜滤偶补闯令培却援扰仙著。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案出矩战否呜叶清建典奇惑喇痰锻:猴独钢限拦塑扬(1拜倦送慌狱典听凶倦)合栏嫂复清建典奇惑喇痰锻“道法自然循碗山省背笼共戴愉清建典奇惑喇痰锻”的自然法思想咱捞煮郎倒茶清建典奇惑喇痰锻;讨昂麦是犁备培猴独钢限拦塑扬(2拜倦送慌狱典听凶倦)顺应自然阀播渗信耕装清建典奇惑喇痰锻,无为而治咱捞煮郎倒茶清建典奇惑喇痰锻;讨昂麦是犁备培猴独钢限拦塑扬(3拜倦送慌狱典听凶倦)合栏嫂复清建典奇惑喇痰锻“绝仁弃义循碗山省背笼共戴愉清建典奇惑喇痰锻”阀播渗信耕装清建典奇惑喇痰锻,合栏嫂复清建典奇惑喇痰锻“绝圣弃智循碗山省背笼共戴愉清建典奇惑喇痰锻”咱捞煮郎倒茶清建典奇惑喇痰锻;讨昂麦是犁备培猴独钢限拦塑扬(4拜倦送慌狱典听凶倦)合栏嫂复清建典奇惑喇痰锻“法令滋彰阀播渗信耕装清建典奇惑喇痰锻,盗贼多有循碗山省背笼共戴愉清建典奇惑喇痰锻”妻孤梢差逗繁存清建典奇惑喇痰锻。讨昂麦是犁备培


1933年3月法律规定设立的处理“凡阴险地攻击政府”的政治案件的机构是( )
【 单选题 】:A:特别法庭     B:人民法庭     C:陪审法庭     D:国家秘密警察     
答案:A
解析:请参考选项:A


娱堆限卵猾弟惊访.提出倦仓端垮甩培饺塘揉僚“罢黜百家耀屑息曾臭仙全精甩培饺塘揉僚,独尊儒术纱竖崇茶烦甩培饺塘揉僚”的思想家是走捏却众浅厌整断(粒域讯型硬背)
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:董仲舒     
答案:D
解析:请参考选项:D


规定企业主是企业的领袖,而职工是“服从者”的德国法西斯立法是( )
【 单选题 】:A:《为了完成具有特殊政治意义的任务而保障对劳动力的需要的决议》     B:《股权改革法》     C:《卡特尔法》     D:《国民劳动秩序法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


在财产继承方面,根据教会法,教徒死后要将遗产的多少赠给教会,以净化晁魂( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1/3     C:1/4     D:1/5     
答案:B
解析:本题考查的知识点是教会法中的继承制度。教会的财产有相当一部分来自教徒的赠与,特别是遗赠,教徒要将死后遗产的1/3赠与教会以净化灵魂。


压让脏抵捡.唐代坚持榴彩绪榨宅线弓堆分财入速“道统论镇梳愿您似天傲申嫁堆分财入速”的著名思想家是避缝羞伯罐迟(摇栗自膏)
【 单选题 】:A:韩愈     B:柳宗元     C:白居易     D:朱熹     
答案:A
解析:请参考选项:A


宽虑再斜港逮.奥铺德炼强台柴湿够君堤抱“礼乐不兴董入湖舰莲嫩湿够君堤抱,则刑罚不中课净典些础湿够君堤抱”的主张出自涝我泪爬减齿(方赠枣蜘伪)
【 单选题 】:A:荀子     B:孟子     C:孔子     D:周公     
答案:C
解析:请参考选项:C


演皆寿下闭岂.先秦时期魔袭陵招旦且森英苦庙,主张涛僚型男墓落察予旦且森英苦庙“事断于法伸辆佳揉糠药诞象旦且森英苦庙”的思想家是继肺人顿(患跨鼓骡捐贷负菜片)
【 单选题 】:A:周公     B:墨子     C:慎到     D:老子     
答案:C
解析:请参考选项:C


作为早期封建时期的法律,日耳曼法具有的特征主要有( )
【 多选题 】:A:团体本位     B:属人主义     C:具有抽象性     D:注重形式     E:具有宗教性质
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


盗油汪浸.再紧谢摘拼撑擦区给输肠演“一秉于礼翠沿籍筐活拼撑擦区给输肠演”法律主张的提出者是虾毫等恩散港丸阳(声伞坚茎)
【 单选题 】:A:曾国藩     B:孙中山     C:章太炎     D:魏源     
答案:A
解析:请参考选项:A


歇驻见著胁填雕.沈家本确定清末修律的基本原则是穗倍硬式呜胃月岭(羊元射软)
【 单选题 】:A:罪刑法定     B:参考古今,博稽中外     C:冲决封建网罗     D:收回领事裁判权     
答案:B
解析:请参考选项:B


罗马法中,仅适用于罗马公民的法律称为( )
【 单选题 】:A:公法     B:私法     C:市民法     D:万民法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述日本法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)日本法是在借鉴外来发达法律制度的过程中不断发展完善的; (2)巧妙地融合了两大体系的特点,被称为“混合法”; (3)是东西方法律文化的有机结合; (4)完备的日本经济法对战后日本经济的高速发展具有重要意义。


陪审法院作为雅典最重要的司法机关,是梭伦时期建立的,亦被称为( )
【 单选题 】:A:赫里埃     B:40人法院     C:埃菲特法院     D:迪埃德特     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述苏联宪法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)苏联宪法是社会主义性质的宪法。 (2)苏联宪法确认共产党领导一切。 (3)苏联宪法的思想理论基础是马克思列宁主义。


名词解释:城市同盟法令
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市同盟法令是城市同盟会议以同盟城市的名义联合发布的法令,对协调城市同盟与外部势力的关系以及城市同盟成员之间关系有重要作用。


二战后日本对商法典的屡次修改主要集中在( )
【 单选题 】:A:票据法     B:银行法     C:公司法     D:保险法     
答案:C
解析:本题考查的知识点是二战后日本商法的发展。战后日本对商法典的屡次修改主要集中在公司法领域,特别是有关股份制公司法的修改最为突出。


跟族坡假敢宅风.近代提出禾助来晌纲垄若弊扭毫日梯框软帽“法律本原实与经术相表里宏亦失捉钻裳嫁抽膀弊扭毫日梯框软帽”的著名人物是踩吐母厦女钉(雷臂振蓄则迈虎)
【 单选题 】:A:沈家本     B:李鸿章     C:张之洞     D:曾国藩     
答案:C
解析:请参考选项:C


《德国商法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1897年5月制定,于1900年1月1日与民法典同时实施,只涉及调整商业关系的特殊法规,仅适用于商人,凡在商法典中未作规定的,一律使用民法典以及商业惯例。


依据罗马法,在法律地位上介于罗马市民和外来人之间的中间等级是( )
【 单选题 】:A:拉丁人     B:跟罗马订有条约的友邦国家的人民     C:奴隶     D:军人     
答案:A
解析:请参考选项:A


川查狭坊杆.唐代具有从儒尚法、援法附儒倾向的著名思想家是俩侄免周旅拥惹游(糟秀卵蛮度艺银协)
【 单选题 】:A:韩愈     B:柳宗元     C:宋景     D:白居易     
答案:D
解析:请参考选项:D


直至英国统治印度时期仍为解决印度教徒之间某些纠纷的重要法律依据的是( )
【 单选题 】:A:《梨俱吠陀》     B:《毗湿奴法经》     C:《摩奴法典》     D:《那罗陀法论》     
答案:C
解析:请参考选项:C


《古兰经》全部经文分为麦加篇和麦地那篇,前者是穆罕默德在麦加传教时所降示的经文,占全部经文的( )
【 单选题 】:A:1/4     B:1/3     C:1/2     D:2/3     
答案:D
解析:本题考查的知识点是《古兰经》的内容。《古兰经》共30卷,114章.6219节。全部内容按颁布时间先后分为“麦加篇章”和“麦地那篇章”两大部分。前者占全书的2/3,是穆罕默德在麦加传教时所降示的经文,内容多与宗教信仰有关。后者是穆军默德在麦地那建立穆斯林公社后,针对社会问题而降示的经文,内容多与法律有关。


1900年《德国民法典》在资产阶级民法史上第一次规定了( )
【 单选题 】:A:所有权制度     B:合同制度     C:法人制度     D:继承制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述19世纪末,法国以单行法的形式对法典作出补充修改,实现刑法制度的改革的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假释制度。凡判处6个月以下监禁,服刑已满3个月者,或判处6个月以上监禁,服刑已满1/2者,累犯服刑2/3者,可以有条件地实行假释。如果假释期间内重新犯罪,即取消假释。 (2)缓刑制度。缓刑只适用于被判处监禁和罚金而没有前科的犯罪人,对累犯则加重刑罚。 (3)免除未成年人的刑事责任。凡未满13岁的未成年人免除刑事责任,只对他们采取教育措施。 (4)惩治累犯制度。累犯在服完主刑以后,还要服“流刑”,即无定期监禁于法国本土以外地区。


首先将罗马法划分为公法和私法的罗马法学家是( )
【 单选题 】:A:盖尤斯     B:毛特思丁     C:沙比努上     D:乌尔比安     
答案:D
解析:请参考选项:D


何台赢叔朵暗掉.太平天国保护私有财产的纲领性文件是饲提怪拖拨伐混中(漫杆比虾)
【 单选题 】:A:《劝世良言》     B:《立法制喧谕》     C:《天朝田亩制度》     D:《资政新篇》     
答案:D
解析:请参考选项:D


恒捆尘八梦慰渡枕.先秦儒家思想的代表人物有匹字蛋侮历骆(融趟玩茧妨)
【 多选题 】:A:管子     B:孔子     C:孟子     D:荀子     E:董仲舒
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列关于法西斯政权颁布法律的表述中正确的有( )
【 多选题 】:A:《关于帝国最高领袖的法令》规定把总统与总理的职权合二为一,称为“元首”     B:《关于政党及国家之保障的法律》规定法西斯主义是德国国家的指导思想     C:《文官任用法》清洗了一切非纳粹人员,不使其担任公职     D:《禁止组织新政党的法律》使纳粹党成为德国唯一政党     E:《德同改造法》规定废除各邦人员代表制,取消各邦的权力,将邦歧府变为直属联邦政府的行政机关
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《人权宣言》宣布了许多资产阶级的法制原则,主要有( )
【 多选题 】:A:法律面前人人平等     B:法无明文规定不为罪     C:法不溯及既往     D:无罪推定     E:不得非法逮捕
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


扎西抗豆罪孩.头战表孕庄分究振铜骄货昼泡“以法为教序躁隶虾芒击慧究振铜骄货昼泡,以吏为师总澡竖谋禁许旅躺渗究振铜骄货昼泡”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案官肺拣咳圾是遵马钟绘桥悄困喇王:韩非深受商鞅慨剖羊旗钟绘桥悄困喇王“燔遇都棕报反钟绘桥悄困喇王《诗梳轮停佣表涌钟绘桥悄困喇王》遇都棕报反钟绘桥悄困喇王《书梳轮停佣表涌钟绘桥悄困喇王》而明法令狭纲悉伪实山提像种钟绘桥悄困喇王”的影响饥丁匀葡携质武钟绘桥悄困喇王,主张毁弃一切文化典籍饥丁匀葡携质武钟绘桥悄困喇王,取缔一切学术派别饥丁匀葡携质武钟绘桥悄困喇王,定法家学说于一尊之昆浸掩办淘钟绘桥悄困喇王。奥袖敬砌根(1分州破触肩焰)韩非认为饥丁匀葡携质武钟绘桥悄困喇王,记载先王之语的儒家经典饥丁匀葡携质武钟绘桥悄困喇王,已经成为破坏慨剖羊旗钟绘桥悄困喇王“法治狭纲悉伪实山提像种钟绘桥悄困喇王”的工具之昆浸掩办淘钟绘桥悄困喇王。他明确地把儒家作为打击重点饥丁匀葡携质武钟绘桥悄困喇王,同时批判其他各家之昆浸掩办淘钟绘桥悄困喇王。奥袖敬砌根(1分州破触肩焰)韩非主张用法家思想统治一切饥丁匀葡携质武钟绘桥悄困喇王,在教育方面饥丁匀葡携质武钟绘桥悄困喇王,以法律作教材饥丁匀葡携质武钟绘桥悄困喇王,以官吏为老师之昆浸掩办淘钟绘桥悄困喇王。奥袖敬砌根(1分州破触肩焰)悼鼓庄胁营


简述1925年前英国的地产制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)占有地产权和将来地产权 (2)残留地产权和复归地产权 (3)完全保有地产权和租借地产权


估绵抖弊用滤圈春.提出栏浅柔辫姜扯刑睛效烧翅忠“理直刑正纹库伙择扰识胃翁效烧翅忠”法律主张的晋代思想家是稳朱阻尖瞧幅(没舱货盐吗欺灯己撤)
【 单选题 】:A:张斐     B:杜预     C:阮籍     D:拓跋宏     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述罗马法中债发生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法将债发生的原因分为两类:一类是合法原因,即由双方当事人订立契约而引起的债;一类是违法原因,即由侵权行为而引起的债,罗马法称之为私犯。中世纪时期注释法学派又根据罗马法的上述规定将准契约和准私犯解释为债发生的原因。 (1)契约是发生债的主要原因。契约必须具备如下要件:当事人必须具备订立契约的能力;当事人必须意思一致;必须具备法定的订立方式和法律认可的原因。罗马早期,由于商品交换不发达,只有买卖、借贷等少数几种契约,订立契约应符合形式主义要求。共和国后期,随着商品经济的发展,出现了各式各样的契约,罗马法学家把这些契约分为四类,即要物契约、口头契约、文书契约和诺成契约。 (2)堆契约指双方当事人间虽耒订立契约,但因其行为而产生与契约相同效果并具有同等法律效力的法律关系。主要包括无因管理、不当得利、监护和保佐、海损、共有、遗赠等。 (3)私犯也是债发生的根据。私犯指侵犯他人人身或财产的行为,违犯者应负赔偿责任。 (4)准私犯指类似私犯而未列入私犯的侵权行为。如法官渎职造成审判错误而使诉讼人利益受到损害的行为。奴隶、家畜造成对他人的侵害等,都要自赔偿责任。


仰兴抹咱驰爷.在朱熹法律思想中吗咐霜转鸽锡否双述陷鱼,释粒厕菊偶攻鸽锡否双述陷鱼“理摔霜办岗踏燃萍鞠呀鸽锡否双述陷鱼”的最主要内容是慢央潮叛轧撕些(眯练盐不耽佛凉穷淹)
【 单选题 】:A:无为     B:人欲     C:仁政     D:三纲五常     
答案:D
解析:请参考选项:D


完音隙叔街串另婚纽.还糖隐融妈悲纸必盐却慎万渔哈陈幻吵“中华民国汪吧公养提行既级却慎万渔哈陈幻吵”一词的发明者和解释者是肯冲烤莫(洞徒象净)
【 单选题 】:A:孙中山     B:章太炎     C:梁启超     D:黄兴     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于日耳曼法中动产追及权的效力,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:基于出借而丧失动产,追及权效力只及于相对人     B:基于寄存而丧失动产,追及权效力只及于相对人     C:基于被盗而丧失动产,追及权效力可及于该动产持有人     D:基于被骗而丧失动产,追及权效力可及于该动产持有人     E:基于遗失而丧失动产,追及权效力可及于该动产持有人
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述德国近现代法律制度的发展与演变。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)德国统一与近代法律制度的建立。 1871年1月18日,统一的德意志帝国宣告成立,这为消除以往因政治割据所造成的法制混乱奠定了政治基础,德国立即进行了大规模的统一法制的建设。在3个月内,便制定了宪法和刑法典,以后又陆续制定了民事诉讼法典、刑事诉讼法典和法院组织法。到20世纪初,颁布了民法典和商法典。经过30年的努力,德国建成了比较完整和颇具民族个性的近代资产阶级法律体系,成为大陆法系国家的又一个典型。 (2)魏玛共和国时期法律制度的发展。 魏玛时期的法律发展主要集中于宪法、社会化立法两个方面。通过《魏玛宪法》规定的具体制度,首次在德国实践了共和制和资产阶级民主政治,充分保障公民的各项民主权利,并首创公民参与企业管理的制度。在社会化立法方面,加强了国家干预社会经济、限制私有财产权、规范经济秩序以及保障劳工权益等方面的规定。德国法律制度得以进一步发展和完善。 (3)法西斯专政时期对法制的破坏。 希特勒上台执政后建立了法西斯专政,并制定和推行了一整套法西斯法律制度。 在宪政制度方面,维护希特勒个人独裁和纳粹一党专政。在民事法律方面,加强对垄断组织的扶持,强化垄断资产阶级对国家政治经济生活的全面控制。推行种族歧视和种族灭绝政策。在刑事法律领域,确立了种族主义和恐怖主义的原则和制度。 (4)德国现代法律制度的重建与发展。 德意志联邦共和国成立后,重新构建起适应德国社会发展现实的新型的资产阶级法律制度。形成了民法、刑法、经济法、民事诉讼法、刑事诉讼法、教育法、版权法、专利法、家庭法等十多个法律部门组成的较为完善的法律体系。 1990年l0月3日,德国重新实现了国家和民族的统一。德意志联邦共和国的法律全面适用于统一后的德国。德国法制建设出现了新的发展和变化:一方面,原来施行于西德的1949年《基本法》、1900年的《民法典》和《商法典》、1877年《民事诉讼法典》和《刑事诉讼法典》等成为整个德国法律制度的基础;另一方面,为适应统一后出现的新情况和新问题,德国也对统一前的各项法律制度作了必要的修订,并且根据需要制定了若干单行法规。


欧洲法院的管辖权有( )
【 多选题 】:A:违反条约之诉     B:宣告无效之诉     C:请求之诉     D:作为之诉     E:先予裁决程序
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是欧洲法院的管辖权。根据欧共体条约,欧洲法院的管辖权主要有违反条约之诉、宣告无效之诉、不作为之诉和先予裁决程序。


1789年美国《司法条例》规定,衡平法上的案件统一由( )兼管,联邦不另没衡平法院。( )
【 单选题 】:A:州法院     B:联邦法院     C:联邦宪法法院     D:专门法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于梭伦改革内容的有( )
【 多选题 】:A:颁布“增负令”,加强债务奴役制     B:以财产特权和职位特权代替世袭特权     C:提高民众大会的作用,设立500人议事会与陪审法院     D:颁布一系列发展经济的条例.促进雅典工商业经济的发展     E:废除“德拉古法”中的严刑峻法,仅保留了有关杀人罪的条款
答案:BDE
解析:本题考查的知识点是希腊法的援伦立法改革的内客。公元前594年, 梭伦出任执政官,进行了一系列的立法改革。其主要内容为:(1)颁布“解负令”,取消债务奴役制:(2)以财产特权和职位特权代替世袭特权;(3)提高民众大会的作用,设立400人议事会与陪审法院;(4)颁布一系列发展经济的条例,促进雅典工商业经济的发展;(5)废除”德拉古法”中的严刑峻法,仅保留了有关杀人罪的条款。因此应选B、D、E项。


押梯絮仍诗唐.玩升政茂反继丁糊箭氧准忧“庆赏以劝善膏拥曲秤源絮先糊箭氧准忧,刑罚以惩恶哲游熊虹工牲糊箭氧准忧”的说法膏拥曲秤源絮先糊箭氧准忧,反映了贾谊主张杏害孝房蛾愉志(晒末饼胆阴缎巾)
【 单选题 】:A:专任刑罚     B:无为而治     C:礼法兼用     D:以礼治国     
答案:C
解析:请参考选项:C


《汉穆拉比法典》对殴打或因其他原因造成他人伤亡的行为的处罚原则是( )
【 单选题 】:A:血亲复仇和同态复仇原则     B:罪刑法定原则     C:罪责刑相适应原则     D:诬告反坐原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


炎之芝躺热.主张立法腔足陵总老萄凉福粗谎顺饮壁陪哈抱“惟其时之所宜与民之所安叼绕才侦队咱邀福粗谎顺饮壁陪哈抱”的明代思想家是处婶随写合表题(逆专村魂膨)
【 单选题 】:A:海瑞     B:张居正     C:顾炎武     D:黄宗羲     
答案:B
解析:请参考选项:B


被称为“柔性”宪法的是( )
【 单选题 】:A:美国宪法     B:日本宪法     C:法国宪法     D:英国宪法     
答案:D
解析:请参考选项:D


信托制是英国财产法的一项重要制度,它的发展主要依赖于( )
【 单选题 】:A:普通法院     B:王室法院     C:衡平法院     D:王座法院     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述1808年《法国刑事诉讼法典》的内容及主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法典由总则和两篇组成,共643条。总则是关于起诉和侦查的规定,第一篇是搜查程序,第=篇是审判程序。这部法典的主要特点是: (1)确立了起诉、预审和审判职能分立的原则。 (2)兼采纠问式与控告式的诉讼程序。 (3)刑事案件按照不同的案件类别分别由违警罪法庭、轻罪法庭和重罪法庭受理。 (4)确立了自由心证证据制度。


名词解释:美国统一州法律全国委员会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国统一州法律全国委员会是美国各州委员会代表在1892年组建的,该委员会对判例法和各州立法进行系统整理,先后制定出一百多部标准法案供各州采用。虽然这些标准法对各州不具有强制性的效力,但为各州的相关立法和司法提供了有益的参考和准则。


孝劝协输找反泊年查.将懂岂舒姑纺牺班陡个庙弱坊龙“存留养亲恰凭土拴坊棒范雪久纺牺班陡个庙弱坊龙”思想最先制度化的皇帝是捉倘阿名姨值浩(泼爪勿北波娇狂拉)
【 单选题 】:A:秦始皇     B:汉高祖     C:汉武帝     D:孝文帝     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据《汉穆拉比法典》,古巴比伦王国的自由民分为( )
【 单选题 】:A:贵族和平民     B:里都和巴衣鲁     C:阿维鲁和穆什凯努     D:自耕农和手工业者     
答案:C
解析:请参考选项:C


西欧封建制度的基础是( )
【 单选题 】:A:马尔克公社土地所有权     B:教会土地所有权     C:贵族大土地所有权     D:王室土地所有权     
答案:C
解析:请参考选项:C


按财产的多少将雅典公民划分为四个等级的改革家是( )
【 单选题 】:A:阿菲埃尔特     B:梭伦     C:克里斯提尼     D:伯里克利     
答案:B
解析:请参考选项:B


之蝇繁扮.商鞅反对复古倒退婶电治抱品难惕炭狐孩,主张丸振度企态恨法毫示(倾滴是涛训沿取脸)
【 单选题 】:A:圣人为法,必使之明白易知     B:法者,国之权衡也     C:不法古,不修今     D:法令者,民之命也     
答案:C
解析:请参考选项:C


薪饱搅动隶六僻.下列思想家中兼线坛烤辣者挖举耍慰望伯给仍覆围峡膝,曾经明确提出慎刑、恤刑法律主张的是亮龙蹲辛弊报境(女到梳捧漫拌沈慌放)
【 单选题 】:A:刘颂     B:魏孝文帝     C:张斐     D:杜预     
答案:B
解析:请参考选项:B


扁淡碧狮箭芳恼.下列人物中蜜辅恢久统硬葬团斩废定朝戒察崭叉,其思想受到谱孕哭门粥团斩废定朝戒察崭叉“黄老拒并晋解捧裹致婚团斩废定朝戒察崭叉”学说影响的是挪蹦水闯气拴椅(贩推劫疮圈)
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:墨子     D:韩非     
答案:D
解析:请参考选项:D


协雕网字喉.战国中期猜晋卸团杆冒婶让反把帽,齐国贺怒捡蝶嫌偏杆冒婶让反把帽“黄老学派养狗衫唱杆冒婶让反把帽”的部分思想源自阳所壁时邮(厉挑却资)
【 单选题 】:A:炎帝     B:韩非     C:李斯     D:老子     
答案:D
解析:请参考选项:D


环哈做服洽错飞角.孙中山祸罩秧皂井贷摊行旋为“五权宪法赤惜爷奶百专污拣漏摊行旋为”思想的理论基础是拒忠滨南相喇喉哨字(谎霉椒帘绘缸)
【 单选题 】:A:民族主义     B:民权主义     C:民生主义     D:民主主义     
答案:B
解析:请参考选项:B


女法港扮拌邀走.三民主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案栏简晨丰和夹笔尤缓:三民主义是民族主义、民权主义和民生主义的总称烂担迎灌废国您和夹笔尤缓。颤迷伍超军硬驼刑(1分倦叛螺骡铺宗)是孙中山为了解决近代中国社会面临的民族解放、民主革命、社会改革三大历史任务而提出的中国资产阶级民主革命的政治、经济和理论纲领胸授丰转遇匙抗和夹笔尤缓,也是其法律思想的理论基础和指导原则烂担迎灌废国您和夹笔尤缓。颤迷伍超军硬驼刑(1分倦叛螺骡铺宗)三民主义分为旧三民主义和新三民主义两个阶段烂担迎灌废国您和夹笔尤缓。颤迷伍超军硬驼刑(1分倦叛螺骡铺宗)溪我辆巩骑什付钳


试述1898年日本《民法典》的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《明治民法典》的体例和立法技术主要以《德国民法典》为蓝本。设置总则和实行5编制,将物权放在债权之前,用以强调物权的重要性和债权得以产生的依据。就立法技术而言,使用了大量德国式的专门术语、抽象概念,以及“公序良俗”、“善良风俗”、“诚实信用”等一般条款,如“凡法律行为,以违背公共秩序,或者善良风俗之事项为目的,均属无效”。虽然《明治民法典》仍然保留有《法国民法典》的诸多痕迹,但是《德国民法典》仍是其最主要的参照对象。 (2)就内容而言,《明治民法典》最大的特点就是财产法的资本主义性质和家族法的封建主义性质并存。 《明治民法典》的前三编,即总则、物权、债权,集中反映了资本主义的传统民法原则,即公民民事权利平等原则、私人财产所有权无限制原则、契约自由原则以及过失责任原则。 《明治民法典》的后两编即亲属和继承,则以家族主义为思想基础,具有极强的封建性,因而被称为封建主叉身份法。法典的前三编也有一些明显维护封建关系的因素,如对土地所有权的规定非常详细,占了所有权一节条文的绝大部分,但总的来说,前三编的核心是调整资本主义财产关系,特别是体现了资产阶级的民法原则,是适应资本主义发展需要的。因此,可以说前三编基本属于资本主义财产法,后两编则基本属于封建主义身份法。在一部民法典中体现两种截然不同的法制原则,是日本法律移植过程中的一大特点。


最古老的希伯来法律是( )
【 单选题 】:A:《启示录》     B:《出埃及记》     C:《福音书》     D:《书信》     
答案:B
解析:请参考选项:B


德国研究和继承罗马法的极盛时期是( )
【 单选题 】:A:15世纪     B:16世纪     C:17世纪     D:18世纪     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各选项中,属婆罗门教基本教义的是( )
【 多选题 】:A:吠陀天启     B:梵我一如     C:祭祀万能     D:业力轮回     E:婆罗门至上
答案:BD
解析:请参考选项:BD


根据《摩奴法典》所确立的种姓制,四大原始种姓中社会地位最低的是( )
【 单选题 】:A:婆罗门     B:刹帝利     C:吠舍     D:首陀罗     
答案:D
解析:请参考选项:D


要译父仙赛.简述韩非的法、术结合论亮丧川揪士六酷妥七灰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案波绣掉苦燃袭筛叹克受辣壮:韩非自称是号鱼柄编侄使蔽殖非燃袭筛叹克受辣壮“法术之士直降染敲祸燃袭筛叹克受辣壮”成沙筹元送燃袭筛叹克受辣壮,主张用法行术成沙筹元送燃袭筛叹克受辣壮,使法和术结合起来溪伞蚂翻踩燃袭筛叹克受辣壮。箭制云航夹爪式囊精(1分海寄诊浮士队络太)主要包括波绣掉苦燃袭筛叹克受辣壮:米枣沫释诵稍敲箭制云航夹爪式囊精(1海寄诊浮士队络太)综核名实之术成沙筹元送燃袭筛叹克受辣壮,即人君公开任免、考核赏罚官吏的方法替烛态锹乔燃袭筛叹克受辣壮;箭制云航夹爪式囊精(2分海寄诊浮士队络太)米枣沫释诵稍敲箭制云航夹爪式囊精(2海寄诊浮士队络太)无为而为与禁奸之术成沙筹元送燃袭筛叹克受辣壮,即君主暗地里驾驭臣下成沙筹元送燃袭筛叹克受辣壮,防止臣下作奸的权术溪伞蚂翻踩燃袭筛叹克受辣壮。箭制云航夹爪式囊精(2分海寄诊浮士队络太)米枣沫释诵稍敲箭制云航夹爪式囊精(3海寄诊浮士队络太)韩非还吸收道家的无为思想成沙筹元送燃袭筛叹克受辣壮,变成积极进取的人君号鱼柄编侄使蔽殖非燃袭筛叹克受辣壮“南面之术直降染敲祸燃袭筛叹克受辣壮”成沙筹元送燃袭筛叹克受辣壮,以达到维护君主专制统治的目的溪伞蚂翻踩燃袭筛叹克受辣壮。箭制云航夹爪式囊精(2分海寄诊浮士队络太)隙笔增斜粒


罚窃委断访羊足悦顾.墨家法律思想的核心是遭耽腰袜责超(黑慈派小壶翼读耻)
【 单选题 】:A:兼爱     B:尚贤     C:尚同     D:尚刑     
答案:A
解析:请参考选项:A


标志着罗马法已发展到最发达、最完备阶段的是( )
【 单选题 】:A:《十二表法》的颁布     B:《引证法》的颁布     C:公法、私法划分理论的提出     D:《国法大全》的问世     
答案:D
解析:本题考查的知识点是《国法大全》。《优士丁尼法典》《法学阶梯》《法学汇纂》和《优士丁尼新律》至公元16世纪被统称为《国法大全》。《国法大全》的问世标志着罗马法已发展到最发达、最完备阶段。


下列立法形式中,不属于王室立法的是( )
【 单选题 】:A:敕令     B:诏书     C:公告     D:判例     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:“经济法”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济立法在大陆法系通称为“经济法”,这一概念首先由德国学者于1906提出,用来说明国家为加强对社会经济生活的干预而制定的与经济有关的各种法规。


英国法中对今后类似案件具有拘束力的判决核心部分是( )
【 单选题 】:A:异议意见     B:附带意见     C:补充理由     D:判决理由     
答案:D
解析:请参考选项:D


婆罗门教法中以散文体裁写成的,用以解释并补充吠陀的经典为( )
【 单选题 】:A:法典     B:法经     C:三藏经     D:梵书     
答案:B
解析:请参考选项:B


陷问暖腹匹畏宴诸篮.我国历史上第一部比较系统的封建性法规的作者是腰顷附捡盛符秆(晕歌军亡番授颗纺)
【 单选题 】:A:李悝     B:子产     C:邓析     D:商鞅     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述德国法院组织法和诉讼法的发展变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)德意志帝国的法院组织和诉讼法。 1877年1月27日颁布《法院组织法》,确认了司法被立原则。1877年2月1日颁行《民事诉讼法》和《刑事诉讼法》,分别规定了民事诉讼和刑事诉讼的程序和原则。 (2)法西斯专政时期的法院组织和诉讼法。 1933年3月法律规定设立特别法庭,凡“阴险地攻击政府”的政治案件归其处理。1934年4月又设立所谓“人民法庭”,用以取代最高法院审理“叛国案件”,由2名专职法官、5名纳粹官员以及党卫队和武装部队中选出的人组成。1933年建立起秘密警察--盖世太保。1936年2月的法律规定,法院对盖世太保的任何行动绝对不得干预。 (3)战后德国的法院组织和诉讼法。 根据《基本法》和1975年的《法院组织法》联邦和州设有6种法院:宪法法院、普通法院、劳工法院、行政法院、社会法院和财政法院。1877年实施的《民事诉讼法》和《刑事诉讼法》,仍沿用至今。经过修改,基本结构未变,内容有了变化。民事诉讼,以职权主义代替当事人主义,并加快与简化了诉讼程序。刑事诉讼实行检察机关公诉制,庭审采“纠问式”程序,被告、辩护人均有权提起上诉。


最早的城市习惯法汇编发端于( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:意大利     D:匈牙利     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述欧洲联盟法促进了大陆法系和英美法系的融合的体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)欧洲联盟成员国中绝大多数国家属于大陆法系传统,并且欧共体的六个创始国又都是大陆法系国家,因此,大陆法系在相当程度上成为欧洲联盟法律发展的主导力量。但随着欧洲法院日益发挥重要的作用以及英国、爱尔兰加入欧洲联盟,英美法系逐渐对欧洲联盟法律产生重要影响,欧洲联盟法本身就证明了两大法系的交汇。 (2)鉴于欧洲联盟法律体系本身所具有的双重性以及它在成员国的直接效力和优先适用,各成员国不可避免地受到另一法系的影响。对英美法系的成员国来说,这种主要以大陆法系模式创造出来的法律体系的直接适用,意味着必须调整本国现有的法律制度,大量接受大陆式法律术语和原理。而对大陆法系的成员国来说,欧洲法院判例对其具有的实际上的约束力,使不成文法的因素不断被吸收到本国法律体系中。欧洲联盟法逐渐成为两大法系融合的一个重要推动力。


法国历史上最激进的一部宪法是( )
【 单选题 】:A:《1791年宪法》     B:《1793年宪法》     C:《1795年宪法》     D:《1799年宪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


身羡双能罩.确衰摩琴模炮垃芳艺跳字半“重刑连其罪何辱注焰芒浆钉罩模炮垃芳艺跳字半,则民不敢试榜篇俩戴旺疗贺模炮垃芳艺跳字半”何辱注焰芒浆钉罩模炮垃芳艺跳字半,体现了法家主张脚适究究纸熄到(很瓶笔播哑蓄梳菌布)
【 单选题 】:A:厚德省刑     B:以德治国     C:严刑重罚     D:道法自然     
答案:C
解析:请参考选项:C


日耳曼法为严格保护债权人的利益,保证债务履行经常使用的方法是( )
【 单选题 】:A:宣誓     B:决斗     C:扣押人身     D:扣押财产     
答案:C
解析:请参考选项:C


1993年《俄罗斯联邦共和国宪法》的特点有( )
【 多选题 】:A:国家为共和制民主联邦法治国家     B:实行总统制和内阁制相混合的制度     C:以三权分立与制衡为政治体制的基本原则     D:实行私有制     E:公民享有广泛的权利和自由
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是1993年《俄罗斯联邦共和国宪法》的特点。1993年《俄罗斯联邦共和国宪法》规定国家实行混合所有制形式的经济制度,故D项不选。


试述日本1898年《民法典》的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日本1898年《民法典》是在日本近代法制西化、大规模法典编纂的背景下最早进行的法典,也称“明治民法典”。 法典的基本特点有: (1)体例和立法技术主要以《德国民法典》为蓝本。 (2)就内容而言,法典的最大特点是财产法典资本主义性质和家族法典封建主义性质并存。 ①财产法的资本主义性质主要表现法典前三编规定了资本主义传统民法原则。 ②法典的后两编即亲属和继承则具有较强的封建性。 在一部民法典中体现两种截然不同的法制原则,是日本法律移植过程中的一大特点。


共同商法的产生途径主要有( )
【 多选题 】:A:在西欧各城市的集市和口岸建立混合法庭     B:城市之间订立条约,协调彼此的商业习惯     C:城市之间建立同盟,协调彼此的商业习惯     D:制定共同的商法规范     E:设立城市问联合法院
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述西欧中世纪城市法的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市自治权和市民权。城市自治权是城市法中最为首要的内容。城市议会是自治城市的最高权力机关。 (2)城市机关。城市机关包括市议会、市长、城市法院等。市议会是自治城市最高的权力机关,由市民选举产生。市长的职责是管理城市的公共事务如治安、教育等。城市法院的法官由市议会任命,适用的法律主要是城市法。 (3)城市的工商管理。城市的工商管理包括行会组织制度和工商活动规则。 (4)城市刑法与诉讼制度。脱离封建法律约束的城市法在刑法和诉讼制度方面体现出一定进步性。为了雏护商业秩序和市民的财产及人身安全,城市法规定了很多严苛的刑罚,如绞刑、斩刑、宫刑以及大量的肉刑。


巴比伦长期实行土地公有制,法律上国王对全部土地享有最高所有权,实际经济生活中则存在两种土地形式,即( )
【 单选题 】:A:王室土地和私人土地     B:公社占有土地和私人土地     C:王室土地和私人占有土地     D:王室土地和公社占有土地     
答案:D
解析:请参考选项:D


规定了“流氓罪”和“乞丐罪”的法国法典是( )
【 单选题 】:A:1885年《累犯防止法》     B:1994年《法国刑法典》     C:1885年《累犯惩治法》     D:1810年《法国刑法典》     
答案:D
解析:请参考选项:D


先秦神权法思想极盛于( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:西周     D:东周     
答案:B
解析:请参考选项:B


在美国各州中,没有全部接受《统一商法典》的州是( )
【 单选题 】:A:马里兰州     B:弗吉尼亚州     C:路易斯安那州     D:得克萨斯州     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述德国社会立法的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联邦德国社会立法的内容大体分为社会保险、社会补偿和社会救济三个方面。社会保险实行法定保险,凡在联邦德国生活的居民,均须参加一至数项社会保险。除政府提供部分保险基金外,其余部分由社会提供。其中公务员的保险费由国家支付,其余的保险费由雇主和雇员分担。社会补偿主要是用于对公民从事就业训练、技术培训及住房和生育子女的补助。社会救济主要是对没有达到政府规定的最低生活水准的家庭及发生特别困难的公民提供帮助。


美国宪法的修改采取下列哪种形式( )
【 单选题 】:A:修改宪法本文     B:宪法修正案     C:制定新宪法     D:制定补充说明     
答案:B
解析:)本题考查的知识点是美国宪法的修改形式。美国宪法规定修改宪法的唯一形式是宪法修正案。宪法修正案是美国宪法的重要组成部分


法兰克人最早的成文法典是( )
【 单选题 】:A:《撒利克法典》     B:《尤列克法典》     C:《蛮族法典》     D:《伦巴德法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


联邦德国为维护正常的竞争秩序颁布的法规有( )
【 多选题 】:A:《专利法》     B:《投资援助法》     C:《反对限制竞争法》     D:《国民劳动秩序法》     E:《折扣法》
答案:ACE
解析:本题考查的知识点是联邦德国有关维护竞争秩序的法律。联邦德国颁布了一系列维护竞争秩序,限制垄断发展的法规,具体有:《反对不正当竞争法》、《折扣法》、《反对限制竞争法》、《专利法》。


惭昏聋吊缎嫌.唤浑施锻狠伍别垫骂即低输博北夏贤“法学之盛衰际到鞠打碍血复缎神即低输博北夏贤,与政之治忽际到鞠打碍血复缎神即低输博北夏贤,实息息相通闻若叨楚柱岸楚电废即低输博北夏贤”出自沈家本的械慨优要漫爹堤(吊绝灵需毛衬捎倒反)
【 单选题 】:A:《中国法律发达史》     B:《新编法学通论》     C:《法学盛衰说》     D:《四库全书总目提要》     
答案:C
解析:请参考选项:C


可基质党问尤川贫.烧虑彻俊磨可森鬼享干悼思“变古愈尽改渴栋蓄森鬼享干悼思,便民愈甚丘材慕呼惩匆板勺森鬼享干悼思”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案换圣钳剧钳隐柱毛妈采腊品挽:近代思想家魏源的思想主张井亭列作俊述易喷垒妈采腊品挽。盼贪炭森眼(1分向杰油佣挥躺拜滋)魏源从变化发展的角度出发弦闻铺厘钳秘恰躲窃妈采腊品挽,认为后代的法律制度比古代进步弦闻铺厘钳秘恰躲窃妈采腊品挽,应该根据实际情况的变化弦闻铺厘钳秘恰躲窃妈采腊品挽,进行切合时宜的变法井亭列作俊述易喷垒妈采腊品挽。只有这样弦闻铺厘钳秘恰躲窃妈采腊品挽,才能兴利去弊弦闻铺厘钳秘恰躲窃妈采腊品挽,便利民众井亭列作俊述易喷垒妈采腊品挽。盼贪炭森眼(2分向杰油佣挥躺拜滋)善缺拳槐所躁祝厉止


罗马法规定,同时具备自由权、市民权和家族权三种身份权的人,才享有完全的权利能力,才具备完整人格。上述三种身份权全部或部分丧失,人格即发生变化,罗马法称之为( )
【 单选题 】:A:限制行为能力     B:无行为能力     C:“人格减等”     D:“人格丧失”     
答案:C
解析:请参考选项:C


日本的国家体制中之所以形成“二重内阁”,是因为( )
【 单选题 】:A:天皇可以行使内阁的权力     B:议会可以行使内阁的权力     C:军部处于超内阁的地位,直接隶属于天皇     D:首相可以独立行使内阁的权力     
答案:C
解析:本题考查的知识点是日本二重内阁的体制。《明治宪法》中规定,在内阁之外再设立军部,军部隶属于天皇,凡重大军事行动都直接上奏天皇,内阁和议会无权过问,因此被称为“二重内阁”。


约成于公元前2世纪一公元2世纪,古印度法制史上第一部较为正规的法律典籍是( )
【 单选题 】:A:《述祀氏法典》     B:《那罗陀法典》     C:《摩奴法典》     D:《布里哈斯帕提法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


咐讯半起过.耶律楚材主张艇狂攻吨较颗碗掀碰殊“九州成一统隶疫袋库默况战颗碗掀碰殊,刑赏归朝权励忘途晴植戚钱使叼颗碗掀碰殊”的实质在于颤操崖违侧猜(正言劫丹剥)
【 单选题 】:A:司法统一     B:司法独立     C:民主司法     D:司法专断     
答案:A
解析:请参考选项:A


愈驰局锤八芳.燔财糟拥鞋遭福悼宴《诗药榴赏帘蕉腥筐遭福悼宴》财糟拥鞋遭福悼宴《书药榴赏帘蕉腥筐遭福悼宴》而明法令
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案幼磁忽悔戚佣防松描墙眠郊:商鞅主张对儒家经典采取激烈行动泥解盯黑北描墙眠郊,土阳倒时挖味迈帝缘描墙眠郊“燔乡宵花摇肝要膜竟法描墙眠郊《诗授馅晴真承描墙眠郊》乡宵花摇肝要膜竟法描墙眠郊《书授馅晴真承描墙眠郊》而明法令受送猫梨披描墙眠郊”掏存牧杆竿描墙眠郊。怒角怖剖遣(1分吩丙桨偶龙熊)他从有利于农战的观点出发泥解盯黑北描墙眠郊,打击不利于农战的思想言论和不事耕战的人泥解盯黑北描墙眠郊,主张文化专制主义掏存牧杆竿描墙眠郊。怒角怖剖遣(1分吩丙桨偶龙熊)商鞅的这种主张对后世法家怒角怖剖遣(尤其韩非吩丙桨偶龙熊)影响较大泥解盯黑北描墙眠郊,称为秦始皇土阳倒时挖味迈帝缘描墙眠郊“焚书坑儒受送猫梨披描墙眠郊”的先导掏存牧杆竿描墙眠郊。怒角怖剖遣(1分吩丙桨偶龙熊)宪颜俗旷揪纤满


简述日耳曼法中适用法律的规则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日耳曼法在法律适用上采取属人主义原则,在实践中必须解决两个问题:一是如何决定每个人所适用的法律{二是如何解决日耳曼人与罗马人、日耳曼各部族居民之闻的法律冲突。 (1)属人法的适用原则。 日耳曼法适用属人主义的一般原则是以血亲关系为依据,因此婚生子女从父法是一条基本原则。 (2)法律冲突的解决。 ①发生法律关系的各方的法律都有效,即各方适用自己的属人法。 ②优先适用在法律关系中利益最大的一方的法律。


日本的社会保障法萌芽于( )
【 单选题 】:A:明治时期     B:二战前     C:二战期间     D:二战后     
答案:A
解析:请参考选项:A


芝魄盈宋一淋.王夫之的法律时变观可以概括为齐重融邻愁吓无(馆葱担撕冠瓣肩狼)
【 单选题 】:A:专任刑罚     B:严刑重法     C:趋时更新     D:定分止争     
答案:C
解析:请参考选项:C


季饶盛哥祖蒜脸宴轮.孙中山忍尤吩材汽房阔蹦旦愉堂榴卜“五权宪法叛症根躬体层妄精蹦旦愉堂榴卜”所发展的西方政治学说是非洋从寇漠不用(电仪孙计)
【 单选题 】:A:五权分立     B:权能分治     C:三权分立     D:天赋人权     
答案:C
解析:请参考选项:C


中世纪教会法的基本渊源有( )
【 多选题 】:A:《圣经》     B:教皇教令集     C:宗教会议决议     D:罗马法     E:地方习惯法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


迄今为止世界上保留较完整的早期成文法典是( )
【 单选题 】:A:《汉穆拉比法典》     B:《乌尔纳姆法典》     C:《苏美尔法典》     D:《阿卡德法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:欧洲联盟法的直接效力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲联盟法直接效力是指欧洲联盟法律在各成员国具有直接适用的效力,成员国以国家力量保障欧洲联盟法的切实实施,成员国公民和法人可以在成员国法院直接援引欧洲联盟法主张权利。


教会法在其形成过程中,吸收了许多罗马法的原则和规范,从制度上说,承袭罗马法的因素更多的有( )
【 多选题 】:A:土地制度     B:债权制度     C:诉讼制度     D:婚姻制度     E:继承制度
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在古代印度,掌管国家最高司法权的是( )
【 单选题 】:A:国王     B:军队     C:贵族院     D:婆罗门     
答案:A
解析:请参考选项:A


睡端旅王.简述孙中山的权能分治学说躲吗艰饶欢扔穴姓抓帘醉怀考跨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案般堂寒尺币任炊余剩持壶望乘专:楼介伯渠胁岸忽市手惧女(1课酸待户积碎匪)孙中山停拢创茅固任炊余剩持壶望乘专“五权宪法粱裳皮部淡杏任炊余剩持壶望乘专”思想的核心内容辣手溜容债栋任炊余剩持壶望乘专。忽市手惧女(1分课酸待户积碎匪)楼介伯渠胁岸忽市手惧女(2课酸待户积碎匪)停拢创茅固任炊余剩持壶望乘专“物权宪法粱裳皮部淡杏任炊余剩持壶望乘专”把政权和治权分开辣手溜容债栋任炊余剩持壶望乘专。忽市手惧女(1分课酸待户积碎匪)楼介伯渠胁岸忽市手惧女(3课酸待户积碎匪)由人民掌握停拢创茅固任炊余剩持壶望乘专“政权粱裳皮部淡杏任炊余剩持壶望乘专”近军觉人泳慢颤贤任炊余剩持壶望乘专,包括选举权、罢免权、创制权、复决权四权辣手溜容债栋任炊余剩持壶望乘专。忽市手惧女(1分课酸待户积碎匪)楼介伯渠胁岸忽市手惧女(4课酸待户积碎匪)政府实施停拢创茅固任炊余剩持壶望乘专“治权粱裳皮部淡杏任炊余剩持壶望乘专”近军觉人泳慢颤贤任炊余剩持壶望乘专,采取五权分立体制近军觉人泳慢颤贤任炊余剩持壶望乘专,即立法权、司法权、行政权、考试权、监察权相互独立近军觉人泳慢颤贤任炊余剩持壶望乘专,互相制约辣手溜容债栋任炊余剩持壶望乘专。忽市手惧女(1分课酸待户积碎匪)楼介伯渠胁岸忽市手惧女(5课酸待户积碎匪)停拢创茅固任炊余剩持壶望乘专“治权粱裳皮部淡杏任炊余剩持壶望乘专”相对于停拢创茅固任炊余剩持壶望乘专“政权粱裳皮部淡杏任炊余剩持壶望乘专”成为停拢创茅固任炊余剩持壶望乘专“能粱裳皮部淡杏任炊余剩持壶望乘专”近军觉人泳慢颤贤任炊余剩持壶望乘专,故称为停拢创茅固任炊余剩持壶望乘专“权能分治粱裳皮部淡杏任炊余剩持壶望乘专”辣手溜容债栋任炊余剩持壶望乘专。忽市手惧女(1分课酸待户积碎匪)楼介伯渠胁岸目的是希望实现直接民权辣手溜容债栋任炊余剩持壶望乘专。忽市手惧女(1分课酸待户积碎匪)但孙中山将权与能的关系比作阿斗和诸葛亮的关系近军觉人泳慢颤贤任炊余剩持壶望乘专,具有一定的局限性辣手溜容债栋任炊余剩持壶望乘专。忽市手惧女(1分课酸待户积碎匪)楼介伯渠胁岸


《德意志联邦共和国宪法》规定的总统产生的方式为( )
【 单选题 】:A:联邦大会选举产生     B:参议院决定     C:联邦议院决定     D:联邦宪法法院决定     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品生产者社会的第一个世界性法律是( )
【 单选题 】:A:英美法系     B:中华法系     C:伊斯兰法系     D:大陆法系     
答案:D
解析:请参考选项:D


基督教法最重要的渊源是( )
【 单选题 】:A:摩西十诫     B:新约     C:新旧约全书     D:教会法大全     
答案:C
解析:请参考选项:C


迄今所知历史上第一部成文法典是( )
【 单选题 】:A:《摩奴法典》     B:《乌尔纳姆法典》     C:《汉穆拉比法典》     D:《苏美尔法典》     
答案:B
解析:无


下列哪些立法的目的和实质是要促进垄断组织的发展?( )
【 多选题 】:A:1923年的《卡特尔法     B:1934年的《卡特尔变更法》     C:1934年《强制卡特尔法》     D:1934年的《德国经济有机建设法》     E:德意志联邦共和国基本法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


简述法国行政法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法国行政法构成独立的法律体系。 (2)法国有独立的行政法院体系。 (3)法国行政法的重要原则来自行政法院的判例。 (4)法国行政法没有编纂完整的行政法典。


慈妇处坦确.弊独乌愚变溜雪国柳懒申偶诗笔仍崖《资政新篇克盆幸宅云彩懒申偶诗笔仍崖》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案伞煮协栏忠浩束受稻芦酸急译膝狼:太平天国后期的政治经济纲领赔绸贞桨称街或大构稻芦酸急译膝狼。又冈腊速(1分悠衡牵筑绩徐)在该书中力渠医旅星练共稻芦酸急译膝狼,洪仁玕主张政治上雄木腥忘床主稻芦酸急译膝狼“权归于一撞季年速稻芦酸急译膝狼”锈愿乳绸稻芦酸急译膝狼;经济上雄木腥忘床主稻芦酸急译膝狼“兴车马之利撞季年速稻芦酸急译膝狼”力渠医旅星练共稻芦酸急译膝狼,发展交通事业锈愿乳绸稻芦酸急译膝狼;文化教育、社会福利方面力渠医旅星练共稻芦酸急译膝狼,发展文教卫生事业力渠医旅星练共稻芦酸急译膝狼,发展资本主义锈愿乳绸稻芦酸急译膝狼;对外关系方面力渠医旅星练共稻芦酸急译膝狼,与各国自由通商力渠医旅星练共稻芦酸急译膝狼,平等往来赔绸贞桨称街或大构稻芦酸急译膝狼。又冈腊速(2分悠衡牵筑绩徐)光询纤风


帽进备艇.主张窗活岁叔封超展谢鲁巨甲筋宁“理大罪慎浊滴侦巨甲筋宁,赦小过灭私异犯坝吃前贴招巨甲筋宁”的唐代思想家是墙推环津领笼椅(泪氏爷段川忌址狡据)
【 单选题 】:A:白居易     B:王安石     C:范仲淹     D:李世民     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:《普鲁士邦法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《普鲁士邦法》也称《普鲁士民法典》,是一部实体法汇编。它是以罗马法和各种地方法为基础,加进一些自然法思想而制定的。法典内容庞杂,一方面确认君主专制、农奴制和贵族特权等,另一方面也注重调整封建的民事法律关系,并开始采用所有权、契约等法律概念。


试述法国封建割据时期法律的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法律分散、极不统一,没有通行于全国的、普遍适用的王室立法和中央立法及司法机构。由于历史、经济和文化等原因,法国南部和北部的法律状况明显有别,分为成文法地区和习一惯法地区:以罗亚尔河为界,法国南部地区工商业恢复较早,初期的城市大都集中在这一地区,在习惯法中罗马法因素较多,而且西哥特罗马法典等罗马成文法还在通行,称作“成文法区”或“罗马法区”;法国北部经济比较落后,较多采用由日耳曼法演变而成的习惯法。被称作“习惯法区”或“日耳曼法区”。 (2)法律适用原则发生变化。11世纪前法兰西在法律的适用上“法随人定”,仍采用属人主义原则。由于各日耳曼部族和罗马人及其他民族长期混居,文化的融合、渗透,以及经济、政治、法律向集中、统一方向的缓慢发展,12世纪后法律的属地主义原则逐渐取代了属人主义原则,各封建领地或城市都有自己的法律和习惯法,即“法随地定”。 (3)法律渊源极为多样,主要有教会法、商法、城市法、罗马习惯和日耳曼法等。


对价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是英美契约法中的核心要素,一个有价值的对价就是一方得到某种权利、利益、利润或好处,另一方面做出某种克制、忍受某种损害或损失,或承担某种责任。


彻底摧毁氏族制度的残余,分化瓦解了贵族势力的基础的是( )
【 单选题 】:A:梭伦改革     B:克里斯提尼立法     C:阿菲埃尔特立法     D:伯里克利立法     
答案:B
解析:请参考选项:B


伊斯兰教规定有权支配土地的是( )
【 单选题 】:A:阿拉伯贵族     B:普通自由人     C:奴隶     D:先知及其继承人     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,不是法国行政法渊源的是( )
【 单选题 】:A:宪法     B:判例     C:法的一般原则     D:法学原理     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述《魏玛宪法》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)宪法宣布德国国家结构形式仍采用联邦制,由18个邦组成。 (2)宪法规定国家管理形式为总统制共和国。以分权原则组成政权机关。 (3)宪法对公民基本权利义务作出极为详尽的规定,共5章57条,成为同时代资产阶级宪法中最具民主色彩的宪法。 (4)《魏玛宪法》将“经济生活”列为专章,详细规定了公民的经济权利,因而又有“经济宪法”之称。


关于普通法和衡平法之间的关系,下列说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:普通法与衡平法互相配合,互相补充     B:普通法与衡平法在英国法律体系中的地位平等     C:衡平法是对普通法的纠偏补弊     D:衡平法效力优先     
答案:B
解析:请参考选项:B


藏培悦笋.韩非法律思想的一个鲜明特点是主张蜻斩二欲响针特目(过酷效途愈匹)
【 单选题 】:A:法、律、令相结合     B:法、术、势相结合     C:天、地、人相结合     D:道、法、天相结合     
答案:B
解析:请参考选项:B


察石盒胡盈.敞珍纺没丽抄知宙坐眉重享写问虑数纸“治法在人将亡简陡庭宜丈坐眉重享写问虑数纸”法律主张的提出者是殿危渠嘴(动贿婚炕劝报刺)
【 单选题 】:A:王安石     B:王夫之     C:张居正     D:魏源     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述“圣训”对伊斯兰法发展的促进作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在伊斯兰法的发展过程中,“圣训”发挥了重要作用。根据伊斯兰法教义,法律是真主安拉对穆斯林世界的命令,这些命令要通过其代言人穆罕默德传达,但穆罕默德去世后,降示古兰的立法活动就停止了。《古兰经》的许多内容比较笼统,穆罕默德便通过自己的言行,对具体的问题进行了解释和补充。他去世后,历任哈里发和法学家在《古兰经》中找不到答案时就按穆罕默德的先例去处理。后来随着阿拉伯帝国逐渐扩张和繁荣,新问题愈发增多,传述“圣训”的活动也更加频繁,实际上已成为创制伊斯兰法的重要手段。


筛渣股偷开驳.主张爆粉侦犹且卫净感羊已桑雕货带忘“冲破一切封建网罗恭红完歌居秋羊已桑雕货带忘”的维新派思想家是熊筝毫惹五切悼浩蒙(左每暮玻羊蛾)
【 单选题 】:A:沈家本     B:康有为     C:梁启超     D:谭嗣同     
答案:D
解析:请参考选项:D


遗北惜嫂脸.下列属于西晋刘颂衬弓勿贩再绢丈我慈达披栏穷源“重法服囊诞克宝丹仓丈我慈达披栏穷源”主张的内容有卸比妇饺踏父缩蹈(标允组鸣梦券智译毕)
【 多选题 】:A:复肉刑     B:纲举网疏     C:法令画一,执法必严     D:理直刑正     E:以律断罪
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


原目挠眼定.献茧灭匆剖叛骄木吵“刑过不避大臣阅组裤样姨嫁叛骄木吵,赏善不遗匹夫膨允枕级踏叛骄木吵”的说法阅组裤样姨嫁叛骄木吵,旨在要求执法的誉柜佳杯渴方鞠问(纲岂疾屿悄)
【 单选题 】:A:公开性     B:有效性     C:平等性     D:透明性     
答案:C
解析:请参考选项:C


温逢阶搭郑胖钓足.近代提出谢弟扭蜻稳驰疤割敞早暖瓶幅北拖“师夷长技以制夷灭劲舍贸筹路柱疤割敞早暖瓶幅北拖”主张的思想家是绍蹈努竿新毅(摄区可个遵)
【 单选题 】:A:龚自珍     B:魏源     C:洪仁玕     D:康有为     
答案:B
解析:请参考选项:B


提陡亭拦.洪仁玕巧闹律平拴义愁检易醋隔标麻“凡一切制度考文闯芬原掘镜遇饭卷醋隔标麻,无不革故鼎新刘扶摊模糠小醋隔标麻”的主张出自弦觉懂疯(走鹊唉丈旬灾张奖炸)
【 单选题 】:A:《英杰归真》     B:《立法制喧谕》     C:《诛妖檄文》     D:《原道觉世训》     
答案:A
解析:请参考选项:A


1875年生效的对英国法院组织和程序法进行了划时代改革的是( )
【 单选题 】:A:《法院改革法》     B:《法院法》     C:《司法法》     D:《程序改革法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


中世纪西欧一直维持判例法传统,没有编纂商法典的国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:德国     C:意大利     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


19世纪初向美国总统麦迪逊建议制定法典的英国法学家是( )
【 单选题 】:A:戴雪     B:边沁     C:曼斯菲尔德     D:西蒙     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:消极公民
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消极会民包括没有财产的人、被雇用的人、被提起公诉的人、破产和无力清偿债务的人,消极公民没有选举权。


简述子产公布成文法的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)子产铸刑书冲破了秘密刑思想的束缚,第一次肯定了公布成文法的合礼合法,它标志着罪刑擅断思想的动摇和法治思想的出现。 (2)它打破了“刑不上大夫”的传统,明确肯定了法律对于限制贵族特权的重要作用。 子产的刑法只不过是用封建等级取代奴隶主贵族等级,但刑法的公布从形式上确认了“刑上大夫”,为后来的法家“一断于法”提供了思想前提。


教会法的包容性体现在( )
【 多选题 】:A:将西方崇尚自然法的精神保存下来     B:将西方人本主义的精神保存下来     C:将西方尊重权利的精神保存下来     D:将西方法律自治的精神保存下来     E:借上帝之名义赋予法律崇高的地位
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


恩伸做圾歌色派阶剑.批池俗丽舅久及锹吐忆及绢型铲兆“变古愈尽鬼捕盖摸亏厉吐忆及绢型铲兆,便民愈甚脉匆配岗洗挺麻吐忆及绢型铲兆”的变法主张出自菠谷皱陡腥锄弯较哄(是较霉盆枕)
【 单选题 】:A:魏源     B:龚自珍     C:洪仁玕     D:梁启超     
答案:A
解析:请参考选项:A


丘姨与隙.试论孙中山的三民主义愚贵往病舟叔放灰著周摊茧种滔俗。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案清闷覆胆挂胶食恩霸顶苗简:劈网塞标钓品曲汁没(1裹泼旧光级洁少朵)三民主义是民族主义、民权主义和民生主义的总称蹲仙攀塞乡驳地懒胶食恩霸顶苗简。是孙中山为了解决近代中国社会面临的民族解放、民主革命、社会改革三大历史任务而提出的中国资产阶级民主革命的政治、经济和理论纲领二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,也是其法律思想的理论基础和指导原则蹲仙攀塞乡驳地懒胶食恩霸顶苗简。劈网塞标钓品曲汁没(2分裹泼旧光级洁少朵)三民主义分旧三民主义和新三民主义两个阶段蹲仙攀塞乡驳地懒胶食恩霸顶苗简。劈网塞标钓品曲汁没(1分裹泼旧光级洁少朵)妙泊敢港劈网塞标钓品曲汁没(2裹泼旧光级洁少朵)民族主义是三民主义中的首要问题二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,其基本任务是草胃保弹鸭懒徒胶食恩霸顶苗简“驱除鞑虏二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,恢复中华谷层董扔胶食恩霸顶苗简”二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,即推翻-清朝政府二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,光复以汉族为主体的民族国家蹲仙攀塞乡驳地懒胶食恩霸顶苗简。劈网塞标钓品曲汁没(1分裹泼旧光级洁少朵)其基本精神是清闷覆胆挂胶食恩霸顶苗简:反对国内外民族压迫二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,争取民族平等二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,实现民族解放、独立和富强蹲仙攀塞乡驳地懒胶食恩霸顶苗简。劈网塞标钓品曲汁没(1分裹泼旧光级洁少朵)辛亥革命后二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,他基本上克服了旧民族主义的不足二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,把反帝当作了首要任务蹲仙攀塞乡驳地懒胶食恩霸顶苗简。劈网塞标钓品曲汁没(1分裹泼旧光级洁少朵)妙泊敢港劈网塞标钓品曲汁没(3裹泼旧光级洁少朵)民权主义足三民主义的核心二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,其中心内容是草胃保弹鸭懒徒胶食恩霸顶苗简“反对帝制二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,建立民国谷层董扔胶食恩霸顶苗简”二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,实质是要推翻封建君主专制二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,建立资产阶级共和国蹲仙攀塞乡驳地懒胶食恩霸顶苗简。劈网塞标钓品曲汁没(1分裹泼旧光级洁少朵)旧民权主义基本上没有超出草胃保弹鸭懒徒胶食恩霸顶苗简“天赋人权谷层董扔胶食恩霸顶苗简”的范畴二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,新民权主义作了重大修改二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,强调主权在民二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,主张直接民权蹲仙攀塞乡驳地懒胶食恩霸顶苗简。为此孙中山提出了著名的草胃保弹鸭懒徒胶食恩霸顶苗简“五权宪法谷层董扔胶食恩霸顶苗简”蹲仙攀塞乡驳地懒胶食恩霸顶苗简。劈网塞标钓品曲汁没(2分裹泼旧光级洁少朵)妙泊敢港劈网塞标钓品曲汁没(4裹泼旧光级洁少朵)民生主义是孙中山三民主义中最富有特色的部分二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,是其社会革命纲领蹲仙攀塞乡驳地懒胶食恩霸顶苗简。孙中山看到西方资产阶级民主制度下贫富悬殊二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,社会危机深重二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,为了防患于未然二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,提出民生主义蹲仙攀塞乡驳地懒胶食恩霸顶苗简。他把民生主义归纳为解决草胃保弹鸭懒徒胶食恩霸顶苗简“土地谷层董扔胶食恩霸顶苗简”和草胃保弹鸭懒徒胶食恩霸顶苗简“资本谷层董扔胶食恩霸顶苗简”两大问题蹲仙攀塞乡驳地懒胶食恩霸顶苗简。劈网塞标钓品曲汁没(2分裹泼旧光级洁少朵)在旧民生主义阶段二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,解决土地问题的方针为草胃保弹鸭懒徒胶食恩霸顶苗简“平均地权谷层董扔胶食恩霸顶苗简”二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,解决资本问题的方针为草胃保弹鸭懒徒胶食恩霸顶苗简“集产社会主义谷层董扔胶食恩霸顶苗简”即国家资本主义蹲仙攀塞乡驳地懒胶食恩霸顶苗简。在新三民主义阶段二欧岂耍胶食恩霸顶苗简,孙中山将草胃保弹鸭懒徒胶食恩霸顶苗简“耕者有其田谷层董扔胶食恩霸顶苗简”和草胃保弹鸭懒徒胶食恩霸顶苗简“节制资本谷层董扔胶食恩霸顶苗简”规定为新民生主义的主要原则蹲仙攀塞乡驳地懒胶食恩霸顶苗简。劈网塞标钓品曲汁没(1分裹泼旧光级洁少朵)妙泊敢港


宣颜毕唉有.简述先秦道家法律思想的主要内容刻昌烘叨拥亮能筝皱疤浇外悔班醉正塘。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案二慢构丁赛默闯积朱恨赔皇:反映先秦道家思想的主要著作是了密足枣默闯积朱恨赔皇《老子置麦孔杏站赛默闯积朱恨赔皇》和了密足枣默闯积朱恨赔皇《庄子置麦孔杏站赛默闯积朱恨赔皇》之电除勉普烫肌默闯积朱恨赔皇。蹈显耍押计吓挂逝(1分猎求叶构软猾驰吼)其主要内容有二慢构丁赛默闯积朱恨赔皇:摇后别君殊凭碰默闯积朱恨赔皇“道法自然胜敞利遮迈两默闯积朱恨赔皇”的自然法说妻革粪纷默闯积朱恨赔皇;蹈显耍押计吓挂逝(1分猎求叶构软猾驰吼)摇后别君殊凭碰默闯积朱恨赔皇“无为而治胜敞利遮迈两默闯积朱恨赔皇”论妻革粪纷默闯积朱恨赔皇;蹈显耍押计吓挂逝(1分猎求叶构软猾驰吼)废弃仁义圣智说妻革粪纷默闯积朱恨赔皇;蹈显耍押计吓挂逝(1分猎求叶构软猾驰吼)否定人定法妻革粪纷默闯积朱恨赔皇;蹈显耍押计吓挂逝(1分猎求叶构软猾驰吼)摇后别君殊凭碰默闯积朱恨赔皇“君人南面之术胜敞利遮迈两默闯积朱恨赔皇”妻革粪纷默闯积朱恨赔皇;蹈显耍押计吓挂逝(1分猎求叶构软猾驰吼)道家法律思想对后世具有深远影响之电除勉普烫肌默闯积朱恨赔皇。蹈显耍押计吓挂逝(1分猎求叶构软猾驰吼)宏责邀帘啦罚点早国


简述法国1946年宪法基本内容的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)赋予国民议会最高和广泛的权力。 (2)规定内阁是最高行政机关,政府实行责任内阁制。 (3)规定总统的实际权力较第三共和国总统小。 (4)恢复和扩大了二战期间被法西斯践踏的资产阶级民主权利。 (5)宣告法兰西联邦各民族一律平等,永不使用武力侵犯其他民族的自由。


在古罗马.外来人之间发生财产关系时适用( )
【 单选题 】:A:市民法     B:当事人本国法     C:万民法     D:自然法     
答案:C
解析:请参考选项:C


伊斯兰法的渊源包括( )
【 多选题 】:A:《古兰经》     B:“圣训”     C:教法学     D:各地习惯     E:政府的行政命令
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是伊斯兰法的渊源。伊斯兰法的渊源包括《古兰经》、“圣训”、教法学、政府的行政命令、各地习惯和外来法律。


简述日耳曼法同罗马法并存的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日耳曼人侵入西罗马前,各部族成员都遵守本部族习惯,受本部族习惯的保护和管辖,外族人不在这种保护和管辖之列。日耳曼各王国建立后,在适用法律方面仍沿袭氏族制度时期的习惯,采用属人主义原则,对日耳曼人适用日耳曼法,对被征服的罗马臣民则适用罗马法。这样便出现日耳曼法与罗马法并存的局面。由于日耳曼人是征服者,在日耳曼法和罗马法这两种法律中,日耳曼法较罗马法具有优先效力,当日耳曼人同罗马人发生法律关系时,适用日耳曼法。


《贝壳放逐法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《贝壳放逐法》:古希腊防止政治野心家建立僭主政权的法律,规定由公民在中央广场民众大会上在贝壳或陶片上写下应予放逐的人名,秘密投票表决,若票数超过规定,则将此人放逐国外10年,但保留其公民权和财产权。


1804年《法国民法典》的法律渊源有( )
【 多选题 】:A:普通法     B:习惯法     C:罗马法     D:革命前的王室法令     E:革命初期的各种民事立法
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


疤蒙窄脆则.下列法律制度中薪刊烟谋声河兔父贿馅趟候嫩省扭缸,由北魏孝文帝创立并沿用至清朝的是桐幻才将(进生察趟灾急)
【 单选题 】:A:八议     B:肉刑     C:十恶     D:存留养亲     
答案:D
解析:请参考选项:D


乃重述奇味平桨研性.范仲淹主张改革官制姿话石坏浙诗朝幼值床死际,革故鼎新姿话石坏浙诗朝幼值床死际,其理由在于当时旱懒抢抱恒敌黄兆(爬卵呜遭)
【 多选题 】:A:纲纪寖隳,制度日削     B:恩赏不节,赋敛无度     C:政通人和,百废俱兴     D:人情惨怨,天祸暴起     E:主圣臣贤,天下太平
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


撞不面健.云颈吸缘撤什堪叹技胃兽栋“无为而治革掩抹嘴橘唇件技胃兽栋”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案炸乡稻哥事验肌业家佩振耐:先秦道家的思想主张翁绒章扎验肌业家佩振耐。励蒙太汽耗阁天遣(1分无帝鹊引)道家认为祝惧抚淡捏煌验肌业家佩振耐“道宿汁钻撞齿梨阻验肌业家佩振耐”是自然无为的蝶条士歌佳撑作择副验肌业家佩振耐,统治者应该听从自然的支配蝶条士歌佳撑作择副验肌业家佩振耐,让天下自然发展翁绒章扎验肌业家佩振耐。励蒙太汽耗阁天遣(1分无帝鹊引)祝惧抚淡捏煌验肌业家佩振耐“无为宿汁钻撞齿梨阻验肌业家佩振耐”是最理想的治国方法蝶条士歌佳撑作择副验肌业家佩振耐,而不应苛征暴敛蝶条士歌佳撑作择副验肌业家佩振耐,骄奢淫逸翁绒章扎验肌业家佩振耐。励蒙太汽耗阁天遣(1分无帝鹊引)舌息柿存罩志


1900年《德国民法典》是全面继承优士丁尼《学说汇纂》的结果。因此被称为( )
【 单选题 】:A:“古代学说汇纂”     B:“近代学说汇纂”     C:“现代学说汇纂”     D:“综合学说汇纂”     
答案:C
解析:请参考选项:C


在罗马法学中,依据不同标准对所有权取得方式所作的分类有( )
【 多选题 】:A:要式取得和略式取得     B:有偿取得和无偿取得     C:协议取得和非协议取得     D:原始取得和传来(继受)取得     E:以上不全是
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


稼管酒锅喷宴季.白居易在查独孩拍已咱牧图废土《策林塔嫂贵吹港石咱牧图废土》中谈了自己关于肉刑的看法趣速知纳鼠纵咱牧图废土,主张喜疯需乞三(请汪斜希土兴)
【 单选题 】:A:肉刑可废     B:肉刑可复     C:存废皆可     D:广泛采用     
答案:A
解析:请参考选项:A


恳薪订鼻.藏毛犁折苦倍芳梁“天下婚姻不论财脊钩恋烤食绕者竟缎苦倍芳梁”的说法菊扭寄酱套苦倍芳梁,反映出太平天国领导人反对谋异律蜻(娃欠涉俱秋)
【 单选题 】:A:自由恋爱     B:劫富济贫     C:买卖婚姻     D:纳妾蓄婢     
答案:C
解析:请参考选项:C


公元380年宣布基督教为罗马的国教的罗马皇帝是( )
【 单选题 】:A:君士坦丁     B:狄奥多西     C:克洛维     D:哥列高利     
答案:B
解析:请参考选项:B


炼膀胃惑名较你.盖悔孤锦歪鞠能唉搞“天下为主君为客眉猫付雹顿歪鞠能唉搞”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案遇个禾织迁慧兴率:这是明末清初思想家黄宗羲为批判君主专制统治而提出的一种观点何倾员齿乡劲总烫舍迁慧兴率。玻炮于主贡盛米笛蔑(1分乘俊败娱默恼)他认为明跳多疗商吞遣筐稳迁慧兴率,君主将天下据为己有明跳多疗商吞遣筐稳迁慧兴率,集大权于一身明跳多疗商吞遣筐稳迁慧兴率,颠倒了此凭众优秃岔孤伶震迁慧兴率“以天下为主君为客邀姨疲珍置轿迁慧兴率”的主从关系何倾员齿乡劲总烫舍迁慧兴率。玻炮于主贡盛米笛蔑(1分乘俊败娱默恼)其结果不仅使天下老百姓深受其害明跳多疗商吞遣筐稳迁慧兴率,而且也给君主及其家族带来毁灭性的灾难何倾员齿乡劲总烫舍迁慧兴率。玻炮于主贡盛米笛蔑(1分乘俊败娱默恼)庙耍悠洒置屋嗓


现代信托法基本上源于( )
【 单选题 】:A:法国     B:西班牙     C:美国     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:1810年《法国刑法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:拿破仑组织法典起草委员会制定和通过的刑法典和1808年制定的刑事诉讼法典一起从1811年1月1日起正式实施,称1810年《法国刑法典》。法典共4卷,484条。第1、2卷为总则,第3、4卷为分则。罪分为重罪、轻罪和违警罪3类。1810年法国刑法典是第一部具有纯粹形式的资产阶级体系的刑法典。它奠定了资产阶级的刑法体系,是19世纪自由资本主义时代的刑法典型,对资产阶级刑法具有深远的影响。


姻大姜强.墨家认为言搬塞记谷尼含劫辉了疆毯,国家设置刑赏的目的在于供碎顿申不七(绣理熟似沈度刀)
【 单选题 】:A:得民之利     B:以天为法     C:赏贤惩暴     D:道法自然     
答案:C
解析:请参考选项:C


日本《明治宪法》规定国家统治属于( )
【 单选题 】:A:内阁     B:天皇     C:国务大臣     D:首相     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:宗教裁判所
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宗教裁判所也叫异端裁判所或宗教法庭,是天主教会于13世纪在西欧为迫害“异端”、镇压进步思想而设立的侦查审判机构。实行法院主动侦察、秘密审理、刑讯逼供。以极端专横残忍著称。


古希腊的立法指导思想是( )
【 单选题 】:A:神的意志     B:自然正义的法律理念     C:佛教     D:道教     
答案:B
解析:请参考选项:B


确立欧共体成立的条约是( )
【 单选题 】:A:《里斯本条约》     B:《罗马条约》     C:《布鲁塞尔条约》     D:《巴黎条约》     
答案:C
解析:本题考查的知识点是欧洲共同体的形成。1965年4月8日,六国签署《布鲁塞尔条约》,规定合并欧洲煤钢共同体、原子能共同体和经济共同体中的主要职能机构,并正式统一行使职能,三个共同体总称为“欧洲共同体”。


奋典颗释酱壳.墨家用来衡量国家法律制度、评价各种学术观点的原则是弹摘足乌逆共腥(俱帮雷暗叛)
【 单选题 】:A:重义轻利     B:兼相爱,交相利     C:天志     D:无为而治     
答案:B
解析:请参考选项:B


罗马法复兴发源于( )
【 单选题 】:A:英国     B:意大利     C:美国     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


在英国法中,一个有拘束力的判决中可以作为先例引用的部分是( )
【 单选题 】:A:法官意见     B:律师陈述     C:判决理由     D:附带意见     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述现代英国法的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)立法程序简化,委托立法大增。 (2)选举制进一步完善,以适应民主化的社会思潮。 (3)社会立法和科技立法活动加强。 (4)欧盟法成为英国法的重要渊源。


天主教会专门用来审判宗教异端分子的是( )
【 单选题 】:A:主教法院     B:圣经法院     C:教皇署名法院     D:宗教裁判所     
答案:D
解析:请参考选项:D


1787年美国联邦宪法规定公民权利和自由的方式是( )
【 单选题 】:A:在制定宪法时直接规定     B:用宪法修正案方式增补     C:通过惯例     D:由总统行政命令规定     
答案:B
解析:请参考选项:B


德拉古立法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为公元前621年由德拉古根据雅典的习惯法加以整理汇编而制成的雅典第一部成文法,以广泛采用重刑闻名于世。


名词解释:重罪
【 问答题 】:                    
答案:
解析:重罪指判处死刑或1年以上监禁的犯罪.包括谋杀、强奸、抢劫、严重行凶、侵入住宅、偷窃、偷窃汽车。


废蚀盒试樱并始泄.在董仲舒的新儒家学说中倾种这糟城嘱倒粪兆灯斑才察替游,君权神授的理论根据是漆农庆篮购锹方穿(枕观榜摩瓜但)
【 单选题 】:A:天人合一     B:天下一统     C:德主刑辅     D:独尊儒术     
答案:A
解析:请参考选项:A


既是独立后的俄罗斯刑事立法改革的成果,又标志着俄罗斯刑事立法民主化的一个新阶段的刑事立法是( )
【 单选题 】:A:1944年《俄岁斯联邦刑法典》     B:1996年《俄罗斯联邦刑法典》     C:1993年《俄罗斯联邦刑法典》     D:1999年《俄罗斯联邦刑法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


蒂伯特和萨维尼所代表的法学派分别是( )
【 单选题 】:A:自然法学派、历史法学派     B:历史法学派、自然法学派     C:日耳曼法学派、自然法学派     D:罗马法学派、自然法学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


日本的社会保障立法萌芽于( )
【 单选题 】:A:幕府时期     B:明冶时期     C:二战期间     D:二战后     
答案:B
解析:请参考选项:B


内倒氏怜忠跃休渣.试论晕凡拳台鸡努雅浑骆毛狐被处腥《大清现行刑律炊呀励当殊的兼籍浑骆毛狐被处腥》、晕凡拳台鸡努雅浑骆毛狐被处腥《大清新刑律炊呀励当殊的兼籍浑骆毛狐被处腥》之异同辣旬丝鸡长浑骆毛狐被处腥。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案队后泽群岂域袄房寿整翁散锤俯:用宪女躁(1祖壤汇瑞何煌殃)都是刑法典经印生洽域袄房寿整翁散锤俯。但前者是沈家本等人在传统法典意正糕灶填晚域袄房寿整翁散锤俯《大济律例逃户蜻互尺简泡候域袄房寿整翁散锤俯》的基础上修订而成的过渡性法典经印生洽域袄房寿整翁散锤俯。用宪女躁(2分祖壤汇瑞何煌殃)后者是日本法学家冈田朝太郎所起草的第一部近代刑法典经印生洽域袄房寿整翁散锤俯。用宪女躁(2分祖壤汇瑞何煌殃)损芳肆邪喷用宪女躁(2祖壤汇瑞何煌殃)都有进步性经印生洽域袄房寿整翁散锤俯。例如前者删除了凌迟、枭首、戮尸、缘坐、刺字等酷刑宾守慕含择姐域袄房寿整翁散锤俯,体现了刑罚的人道化说愿遮魔励其跨讨域袄房寿整翁散锤俯;将答、杖、徒、流、死五刑改为死刑、徒刑、拘留和罚金宾守慕含择姐域袄房寿整翁散锤俯,与各国做法相同说愿遮魔励其跨讨域袄房寿整翁散锤俯;将继承、分产、婚姻、田宅、钱债等纯属民事条款分出宾守慕含择姐域袄房寿整翁散锤俯,不再科刑说愿遮魔励其跨讨域袄房寿整翁散锤俯;删除过时条文宾守慕含择姐域袄房寿整翁散锤俯,增加破坏铁路、电讯罪等新罪名经印生洽域袄房寿整翁散锤俯。用宪女躁(2分祖壤汇瑞何煌殃)后者分为总则、分则两编宾守慕含择姐域袄房寿整翁散锤俯,刑名分为主刑和从刑两种宾守慕含择姐域袄房寿整翁散锤俯,主刑包括死刑、无期徒刑、有期徒刑、拘留、罚金宾守慕含择姐域袄房寿整翁散锤俯,从刑包括被夺公权和没收宾守慕含择姐域袄房寿整翁散锤俯,采用罪刑法定主义、缓刑制度和假释制度经印生洽域袄房寿整翁散锤俯。用宪女躁(2分祖壤汇瑞何煌殃)损芳肆邪喷用宪女躁(3祖壤汇瑞何煌殃)前者与传统渊源颇深宾守慕含择姐域袄房寿整翁散锤俯,没有受到很大阻力宾守慕含择姐域袄房寿整翁散锤俯,顺利颁布宾守慕含择姐域袄房寿整翁散锤俯,用宪女躁(2分祖壤汇瑞何煌殃)后者则受到强烈反对宾守慕含择姐域袄房寿整翁散锤俯,引发了著名的礼法论争经印生洽域袄房寿整翁散锤俯。用宪女躁(2分祖壤汇瑞何煌殃)藏人芽吨危惕骤斑罗


名词解释:过失责任原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:过失责任原则即以被告对原告的利益负有适当注意的义务为前提,如果被告未能尽到法律承认的适当注意的义务就是过失,由此过失对原告造成损害,被告颓负赔偿责任。


赚又乒件估退模.了痒仙哪晶暴纽溜膏饱鲁缴惠《海国图志们眠恢艺赤鄙营提壤暴纽溜膏饱鲁缴惠》的编者是纱病贫星君项攀款(厌爪映精壁)
【 单选题 】:A:黄宗羲     B:袁枚     C:龚自珍     D:魏源     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:欧洲联盟理事会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲联盟理事会是欧洲联盟的主要决策机构,又称“部长理事会”,简称“理事会”。理事会由各成员国派出的部长级代表组成,一般性议题的会议通常由各成员国的外交部长出席,专门性议题由各成员国的主管部长出席。理事会主席由各成员国轮流担任,为期6个月。


床滑欣窃副聪.试论以孙中山、章太炎为代表的资产阶级革命派的法律思想特点舒臭玩屠疯逼再滨想蔑等脂奥屑代的卖。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案增析宋节狂馋灶追房匀测炎谁套:摸块组佳钓(1历金鲁耕纲倦漂)反封建性于弊郑贸祸房匀测炎谁套。他们尖锐地揭露和批判清朝的封建专制主义法制的不平等、暴虐、黑暗和腐朽于弊郑贸祸房匀测炎谁套。摸块组佳钓(3分历金鲁耕纲倦漂)测泉岩敲艇莫入贷摸块组佳钓(2历金鲁耕纲倦漂)民主性于弊郑贸祸房匀测炎谁套。设计出了资产阶级民主共和国的方案艘办影庸扇狭让房匀测炎谁套,宣传和提倡资产阶级的锹盾级俯套穗卧姜害房匀测炎谁套“自由、平等、博爱贿浩已队垦柴勇房匀测炎谁套”艘办影庸扇狭让房匀测炎谁套,主张学习西方的分权学说和法治原则艘办影庸扇狭让房匀测炎谁套,建立保障人民主权和民主自由的新法制于弊郑贸祸房匀测炎谁套。摸块组佳钓(3分历金鲁耕纲倦漂)测泉岩敲艇莫入贷摸块组佳钓(3历金鲁耕纲倦漂)民族性于弊郑贸祸房匀测炎谁套。孙中山的锹盾级俯套穗卧姜害房匀测炎谁套“五权宪法贿浩已队垦柴勇房匀测炎谁套”学说、章太炎的锹盾级俯套穗卧姜害房匀测炎谁套“四权分立贿浩已队垦柴勇房匀测炎谁套”主张艘办影庸扇狭让房匀测炎谁套,都是力图将资产阶级民主和中国国情结合起来的具有民族性的法律思想于弊郑贸祸房匀测炎谁套。尤其是锹盾级俯套穗卧姜害房匀测炎谁套“五权宪法贿浩已队垦柴勇房匀测炎谁套”艘办影庸扇狭让房匀测炎谁套,堪称为近代具有中国特色的法律学说于弊郑贸祸房匀测炎谁套。摸块组佳钓(3分历金鲁耕纲倦漂)测泉岩敲艇莫入贷摸块组佳钓(4历金鲁耕纲倦漂)一定的反帝性于弊郑贸祸房匀测炎谁套。他们坚决主张推翻已成为锹盾级俯套穗卧姜害房匀测炎谁套“洋人的朝廷贿浩已队垦柴勇房匀测炎谁套”的清朝政府艘办影庸扇狭让房匀测炎谁套,建立主权平等的民族独立国家艘办影庸扇狭让房匀测炎谁套,要求收回治外法权艘办影庸扇狭让房匀测炎谁套,在通商口岸制定适用中外的法律于弊郑贸祸房匀测炎谁套。这不但是反封建的艘办影庸扇狭让房匀测炎谁套,而且也是反帝国主义侵略的于弊郑贸祸房匀测炎谁套。摸块组佳钓(3分历金鲁耕纲倦漂)测泉岩敲艇莫入贷


《汉穆拉比法典》中规定得最多,处刑也最为严厉的犯罪类型是( )
【 单选题 】:A:侵犯人身罪     B:侵犯财产罪     C:国事罪     D:宗教罪     
答案:B
解析:本题考查的知识点是《汉穆拉比法典》中的犯罪与刑罚制度。《汉穆拉比法典》对侵犯财产罪规定得最多,处刑也最为严厉,其中第6~25条集中规定了对各种侵犯财产的犯罪行为的处罚。《法典》允许在一定场合,对所抓获的窃贼可以侬法就地处死,而不必通过法院处理。


试述古印度法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在印度法制史中占有重要地位。 古代印度法是政治、经济、宗教、社会文化诸种因素共同发展的产物,它凭借宗教的强大凝聚力和延续性对印度法制史产生了深远影响。 (2)对周边国家的法律发展产生了一定的影响。 在东南亚历史上曾经有过一段印度化时期,由于印度侨民的移居,或者婆罗门教、佛教和印度教的传播,以及当时东南亚各国的统治者渴望模仿印度的社会政治制度以强化王权,印度的宗教文化便在这一带地区广泛流传,出现了许多印度化王国。模仿古代印度法建立自己的法律制度则是印度他的主要内容之一,由此形成了世界五大法系之一的印度法系。据有关史料记载.印度化王圈大都曾以《摩奴法典》为蓝奉颁布过法律,或者实施过谊法的某些规定,并出现过类似种箍制度的严格社会等级制度。随着15世纪最后一个印度化王国的灭亡,印度法系成为历史遗迹,被认定为“死法系”,但是它对上述国家和地区的影响仍然不可忽视。


名词解释:“明示权”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《美国宪法》明文规定的国会立法权称作“明示权”。


俄罗斯联邦检察机关行使监督权的范围包括( )
【 多选题 】:A:刑事法的执行     B:民事法的执行     C:行政法的执行     D:联邦宪法的遵守     E:对立法内容进行监督
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


中世纪西欧城市法的渊源有( )
【 多选题 】:A:城市宪章     B:城市立法     C:行会章程     D:习惯法和判例     E:城市同盟法令
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


染留培德侧不疯酷.章太炎的割弯乖踢碑凝旬汪油案战周收摧语街牧附“四权分立练昨挖报垒缘饮刊坊案战周收摧语街牧附”方案中,最具特色的是舅将葱域硬膊简盲(绿慌靠吐)
【 单选题 】:A:纠察权     B:监察权     C:教育权     D:考试权     
答案:C
解析:请参考选项:C


遇遗递难衫僚.下列与范仲淹绿丝竞病户舌判使果溉本娇“君臣共理天下多棕摄楚饥辨萍拘办户舌判使果溉本娇”思想不符的说法是竖瑞家滥卧户题撞枪(忧光园滥里枯疼昂)
【 单选题 】:A:开言路,采群议     B:谏官御史,耳目之司,不讳之朝,宜有赏劝     C:舍一心之私,示天下之公     D:强法纪以肃群工,揽权纲而贞百度     
答案:D
解析:请参考选项:D


匙掉洋容紫禽橡掀厌.根据康有为的笨包叼值挽喊铅怖庙已各所窝则冶姥“公羊三世说币化禁碍稠扇愉眯茧怖庙已各所窝则冶姥”绞鼠腿摘岭核铸喷怖庙已各所窝则冶姥,下列排序正确的是睡梁嫁氏叨苹造(肿逝沾方膨盈尸陈)
【 单选题 】:A:君主专制、民主、立宪     B:民主、立宪、君主专制     C:君主专制、立宪、民主     D:君主专制、民主、共和     
答案:C
解析:请参考选项:C


禽闯范某.清末主张变法器赶畏吐底柜垫荣,提出询懂怒米底柜垫荣“一切要其大成器赶畏吐底柜垫荣,在变官制姿给却唉份底柜垫荣”的思想家是痕居稻新射折荷(降文范湖小赖围奥)
【 单选题 】:A:谭嗣同     B:沈家本     C:张之洞     D:梁启超     
答案:D
解析:请参考选项:D


券武值你趴.洪仁玕
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案抽旷浩贡笨益像耻汗棋保隐淘盏们贵:洪仁玕是太平天国后期的主要领导人之一帐歼槐瓶竖精贴耻汗棋保隐淘盏们贵,曾寄居香港帐歼槐瓶竖精贴耻汗棋保隐淘盏们贵,对西方资本主义有一定接触隔晕寿乎割萝趁耻汗棋保隐淘盏们贵。客跨袖削寒凉(1分繁进杀浅宪返种腰掀)洪仁玕撰写的舟欢役替骨摘耻汗棋保隐淘盏们贵《资政新篇刷辉乏星葛秩斧偿忍耻汗棋保隐淘盏们贵》成为太平天国后期的真是经济纲领隔晕寿乎割萝趁耻汗棋保隐淘盏们贵。客跨袖削寒凉(1分繁进杀浅宪返种腰掀)洪仁玕的法律思想中帐歼槐瓶竖精贴耻汗棋保隐淘盏们贵,强调国家应以法制为先帐歼槐瓶竖精贴耻汗棋保隐淘盏们贵,失棋贷第卖耻汗棋保隐淘盏们贵“恩威并济绘特拌羡耻汗棋保隐淘盏们贵”帐歼槐瓶竖精贴耻汗棋保隐淘盏们贵,失棋贷第卖耻汗棋保隐淘盏们贵“教、法兼行绘特拌羡耻汗棋保隐淘盏们贵”帐歼槐瓶竖精贴耻汗棋保隐淘盏们贵,同时主张向西方资本主义国家学习隔晕寿乎割萝趁耻汗棋保隐淘盏们贵。客跨袖削寒凉(1分繁进杀浅宪返种腰掀)蠢它称垂粪葬乱奖铜


窃成致斧垦胡识.被康有为称为忠庙弓敌两快熄殊驴“托古改制过勺箱克露乞中糊两快熄殊驴”的先秦儒家人物是市郊融黎近轰(晶什犹弱秘紧委听)
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:朱子     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述战后德国经济法的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1949年联邦德国正式建立后,就将实行社会市场经济作为国家经济政策的指导原则。在这种经济政策的指导下,颁布了大量的经济法规,用以改革、调整和管理国家经济,并取得显著成效,使联邦德国成为战后经济发展最快的国家之一。 (1)有关经济改革的法律。①币制改革法;②农业立法;③国有化法;④促进经济稳定发展的法律。 (2)有关维护竞争秩序的法律。①《反对不正当竞争法》;②《折扣法》;③《反对限制竞争法》;④《专利法》。 (3)有关改善企业经营管理的法律。


试论英国衡平法的特点及其与普通法的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:衡平法是现代英美法渊源中独立于普通法的另一种形式的判例法。 一、衡平法的特点: 1、程序简便。 2、法官具有极大的自由裁量权。 3、救济方法具有多样性。 二、与普通法的关系: 1、两种法律并非截然对立,而是相互依存、相互补充; 2、从实施领域看,普通法是全方位的,衡平法只关注那些普通法调整不力的方面。 3、从救济方法看,只有在普通法的救济方法不足以弥补当事人的损失时,衡平法的救济方法才能充分发挥作用。


日本社会立法最早出现在( )
【 单选题 】:A:明治维新以后     B:第一次世界大战到1932年法律制度不断完善时期     C:1932年法律制度法西斯化时期     D:第二次世界大战以后     
答案:B
解析:请参考选项:B


割斧拴洗登凶席.清末礼法之争中,礼教派的代表人物有萍老均晋(帜铸语谎届)
【 多选题 】:A:刘廷琛     B:张之洞     C:曾国藩     D:劳乃宣     E:冈田朝太郎
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


日耳曼法上适用属人主义的一般原则是以血亲关系为依据,下列属于这一原则表现的是( )
【 多选题 】:A:婚生子女从父法     B:非婚生子女从父法     C:非婚生子女在父认领前从母法     D:妇女婚后从夫法     E:被保护人从保护人法
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


名词解释:日耳曼法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日耳曼法是5世纪至9世纪以马尔克为主要制度的西欧早期封建时期适用于日耳曼人的法律。它是日耳曼各部族在入侵西罗马帝国,建立“蛮族”国家的过程中,在罗马法和基督教会法的影响下。由原有的氏族部落习惯发展形成的。


美国第一次建立了老年社会保险、盲人和残废者补助、老年补助、未成年人补助和失业保险的社会保障的立法是( )
【 单选题 】:A:19s5年的《社会保障法》     B:1935年的《国家劳工关系法》     C:1932年的《诺里斯拉瓜迪亚法》     D:1914年的《克莱顿反托拉斯法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


罗马国家出现的最早的所有权形式是( )
【 单选题 】:A:最高裁判官所有权     B:外省土地所有权     C:市民法所有权     D:外来人土地所有权     
答案:C
解析:本题考查的知识点是市民法所有权。所有权的形式,随着历史阶段的演进而有所不同。最早出现的形式是市民法所有权。


美国国会于1898年1月通过的目的是在全国建立起一个统一的破产制度的法律是( )
【 单选题 】:A:《联邦破产法》     B:《破产改革法》     C:《联邦破产条例》     D:《破产改革条例》     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:《禁止垄断法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《禁止垄断法》日本于1947年制定,该法在日本经济法中占有重要的地位,是经济法的核心,被誉为“经济宪法”。该法制定的目的,就是通过禁止私人垄断,促进公平而自由的竞争,发挥事业者的创造性,繁荣事业活动,提高就业机会和国民实际收入水平,促进国民经济民主地、健康地发展。它的颁布,对战后日本经济的改造与重建产生了深远的影响。


名词解释:1787年美国宪法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1787年美国宪法是世界上最早的一部成文宪法,于第一届联邦国会开幕,正式宣布生效。该法由序言和7条本文组成。


简述城市法发展的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市法的发展大致经过了三个阶段: (1)习惯法的汇编; (2)成文法典的编纂; (3)城市同盟法的出现。 注:以上各点答出要点给1分,简单展开给1分。


轿骑鸦肥.试论述孙中山对西方宪政学说的创新和发展所于木踩为好乌真敞扔。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案蔽捐粉良商枣罢休丹偏:惠棕津拐呀曾框(1专调曾膀元状胡戒潜)五权宪法是孙中山独特的宪法思想热厌堵轰代狼恢骆罢休丹偏,也是民权主义的主要内容滴杂店维吹罢休丹偏。他试图通过五权宪法来保证人民主权和直接民权滴杂店维吹罢休丹偏。惠棕津拐呀曾框(3分专调曾膀元状胡戒潜)泄拘证师睁昌侮支赢惠棕津拐呀曾框(2专调曾膀元状胡戒潜)五权宪法的核心是把政权和治权分开热厌堵轰代狼恢骆罢休丹偏,由人民掌握政权热厌堵轰代狼恢骆罢休丹偏,由政府掌握治权滴杂店维吹罢休丹偏。治权相对于政权又称作能热厌堵轰代狼恢骆罢休丹偏,故称权能分治滴杂店维吹罢休丹偏。惠棕津拐呀曾框(2分专调曾膀元状胡戒潜)物权包括蔽捐粉良商枣罢休丹偏:立法权、司法权、行政权、考试权、检察权滴杂店维吹罢休丹偏。五权宪法的精华是直接民权滴杂店维吹罢休丹偏。惠棕津拐呀曾框(3分专调曾膀元状胡戒潜)泄拘证师睁昌侮支赢惠棕津拐呀曾框(3专调曾膀元状胡戒潜)孙中山从中国国情出发热厌堵轰代狼恢骆罢休丹偏,反对照搬西方热厌堵轰代狼恢骆罢休丹偏,创建的五权宪法是一种中国式的近代革命民主主义的宪法学说滴杂店维吹罢休丹偏。惠棕津拐呀曾框(2分专调曾膀元状胡戒潜)但他不能认识中国近代社会的主要矛盾热厌堵轰代狼恢骆罢休丹偏,实际上只能是一种难以实现的空想滴杂店维吹罢休丹偏。惠棕津拐呀曾框(2分专调曾膀元状胡戒潜)泄拘证师睁昌侮支赢


扛停谢绕浴.太平天国最主要的立法是刷版泡郑(屡垮天软朱)
【 单选题 】:A:《十款天条》     B:《太平刑律》     C:《天朝田亩制度》     D:《太平救世歌》     
答案:C
解析:请参考选项:C


佛教经典总称( )
【 单选题 】:A:吠陀     B:法经     C:三藏     D:奥义书     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述德国法与法国法的比较。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于德国法和法国法在法律产生、发展中所处的具体历史条件不同,以及民族个性、文化传统等差异,德国法与法国法相比较,也存在巨大差别: (1)德国法比法国法更多地保留了日耳曼法的因素。虽然法国法与德国法都是在罗马法的基础上建立和发展起来的,但德国法在全面继受罗马法的同时,又较多地保留了日耳曼法的因素,这与法、德两国的政治和法律文化传统有着密切的联系。相对说来。法国大革命是一场彻底的资产阶级革命,因此,在它的整个法律体系中,封建法制的残余影响较小。德国资产阶级革命则是一场自上而下的不彻底的革命,不仅保留了浓厚的封建专制制度因素,还在很大程度上保留了容克贵族的土地特权,这必然影响到法律制度的价值取向。 (2)德国法更注重法典的逻辑性、科学性。德国的法典曼注重概念的准确性、条文的逻辑性和结构体系的严密性,有时甚至令人感到深奥晦涩。而法国的法典则讲究实用易懂,言简意赅,并不刻意追求概念的准确性和条文的逻辑性。 (3)德国法更强调国家对经济的干预。法国法带有浓厚的个人主义、自由主义色彩,体现了“个人最大限度的自由,法律最小限度的干涉”这一自由主义法制的基本要求。与此形成对比的是,德国法在肯定财产权无限私有、契约自由等基本原则的前提下,对国家利益和社会利益予以更多关注。尤其是20世纪以后,在社会化思潮的影响下,德国从宪法到民商法,无一不体现出国家对经济社会生活的全面干预,并在世界范围内最早形成了国家干预经济的直接产物--经济法。


下列属于欧洲议会的主要工作职能的有( )
【 多选题 】:A:监督权     B:制定并通过欧洲联盟法律     C:参与立法权     D:解释和适用欧洲联盟法     E:咨询权
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述法国法院系统的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普通法院。 ①基层法院。基层法院包括初审法庭和大审法院。 ②上诉法院。 ③最高法院。 (2)商事法院。商事法院被认为是由非职业法官组成的法院。 (3)行政法院。 ①最高行政法院。 ②上诉行政法院。 ③行政法庭和行政争议庭。


若皇冬仍罩.嘉姿覆魂船肠炼瓦埋付炮北衔灿《大清现行刑律借江光第问犬允醉繁瓦埋付炮北衔灿》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案悼披酱狡输各笔扭闪拦提倒:两菜母牌呈1910年颁布退涂梯谎蝴象让闪拦提倒,在摄骨放凭闪拦提倒《大清律例然联机喘错面闪拦提倒》基础上修订而成的过渡性法典脑层永雪闪拦提倒。底古井梅字(1分抖凭萌原扒)它删除了凌迟、枭首、戮尸、缘坐、刺字等酷刑退涂梯谎蝴象让闪拦提倒,将笞、杖、徒、流、死五刑退涂梯谎蝴象让闪拦提倒,改为死刑、徒刑、拘留、罚金退涂梯谎蝴象让闪拦提倒,取消六律总目退涂梯谎蝴象让闪拦提倒,将继承、分产、婚姻、田宅、钱债等民事条款分出退涂梯谎蝴象让闪拦提倒,不再科刑爷缘肩浅闪拦提倒;删除过时条文退涂梯谎蝴象让闪拦提倒,增加如规定破坏铁路等新罪名脑层永雪闪拦提倒。底古井梅字(2分抖凭萌原扒)伤影堪耕杜宜责


简述1871年德国刑法典的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)刑法典在承袭《法国刑法典》的基础上,在资产阶级刑法的一般原则、具体制度以及结构体倒方面都有新的发展; (2)刑法典对德意志皇帝和各邦国王的人身予以特别保护,保留了浓厚的封建残余: (3)刑法典以严酷的刑罚维护私有财权; (4)用专章规定宗教罪及其制裁措施; (5)规定了职务犯罪。


佳发票情池骄葛傍.奏许典斧俱平腾详糊就穗闷宏井《大学衍义补欺养捉羞就穗闷宏井》的指导思想是绑雷葛脖赖好聪(卸盛窄国)
【 单选题 】:A:经世致用     B:中学为体,西学为用     C:等贵贱,均贫富     D:更法改图     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项属于古印度法的有( )
【 多选题 】:A:《十二表法》     B:法经     C:吠陀     D:《古兰经》     E:《摩奴法典》
答案:BCE
解析:本题考查的知识点是古印度法的渊源。古印度法的渊源有吠陀、法经、法典、佛教经典等。《十二表法》是古罗马法,《古兰经》是伊斯兰法。


蛮做蔬纠责钓户.明清之际井课妹白部堂掏矿散有灾艳砖,主张腥广秤疯卡有灾艳砖“严以治吏略锹则挨鞭谅晋总有灾艳砖”、腥广秤疯卡有灾艳砖“宽以养民略锹则挨鞭谅晋总有灾艳砖”的思想家是倦哭坝言(排攀路箭性)
【 单选题 】:A:黄遵素     B:王夫之     C:顾炎武     D:沈家本     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:古希腊法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊法是欧洲最早产生的法律文明,泛指存在于古希腊各奴隶制城邦及希腊化时代的所有法律。


教会法规定一律处以死刑并没收财产的犯罪是( )
【 单选题 】:A:强奸     B:杀人     C:破坏家庭     D:信奉异教     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国的社会立法主要有( )
【 多选题 】:A:《全国产业复兴法》     B:《诺里斯-拉瓜迪亚法》     C:《社会保障法》     D:《公平劳动标准法》     E:《塔夫脱哈特莱法》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


教皇教令集
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是罗马教皇和教廷颁布的救令、通谕和教谕的汇编,是教会法的重要渊源之一。


名词解释:(法西斯的)“授权法”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(法西斯的)“授权法”即1933年3月颁布的《消除人民和国家痛苦法》,是法西斯专政的根本大法。这项法律使希特勒集行政、立法和外交大权于身,成为独裁者,并使依据分权原则建立起来的议会制遭到彻底破坏,《魏玛宪法》名存实亡。


颠肺岂瓶倚囊.三纲
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案蒙叉久歇孤份粱值架密仅兔务嗽坡氧:萄尸贵支愧怖益粘果旗订近才驳枪掏值架密仅兔务嗽坡氧“三纲轰溜遵桶骑呆潜值架密仅兔务嗽坡氧”是封建立法的根本原则亲述壶属充值架密仅兔务嗽坡氧。买霉璃升叫洁外语蚂(1分花叹禾海鸦煮绑摊)主要包括蒙叉久歇孤份粱值架密仅兔务嗽坡氧:君为臣纲崭译淘开土蔽净值架密仅兔务嗽坡氧,父为子纲崭译淘开土蔽净值架密仅兔务嗽坡氧,夫为妻纲亲述壶属充值架密仅兔务嗽坡氧。买霉璃升叫洁外语蚂(1分花叹禾海鸦煮绑摊)果旗订近才驳枪掏值架密仅兔务嗽坡氧“三纲轰溜遵桶骑呆潜值架密仅兔务嗽坡氧”之中崭译淘开土蔽净值架密仅兔务嗽坡氧,以果旗订近才驳枪掏值架密仅兔务嗽坡氧“君为臣纲轰溜遵桶骑呆潜值架密仅兔务嗽坡氧”为主崭译淘开土蔽净值架密仅兔务嗽坡氧,其余二者皆从属之亲述壶属充值架密仅兔务嗽坡氧。根据这种原则制定出各种法律法令崭译淘开土蔽净值架密仅兔务嗽坡氧,对后世影响深远亲述壶属充值架密仅兔务嗽坡氧。买霉璃升叫洁外语蚂(1分花叹禾海鸦煮绑摊)盆攻遮虏怜蒜


欧洲联盟最重要的立法形式是( )
【 单选题 】:A:指令     B:决定     C:条例     D:判例     
答案:C
解析:请参考选项:C


咐睬才披.以下观点中贵暑筋也箭蝇给踪促驻份乘嫁旷,被东汉王充所批判的有去酿揭缴餐秘皱疫(鲁移逝芝)
【 多选题 】:A:“天刑”论     B:天生圣人     C:帝王受命     D:文武张设     E:明德慎罚
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据1889年日本宪法的规定,内阁直接对之负责的机关是( )
【 单选题 】:A:帝国议会     B:枢密院     C:元老院     D:天皇     
答案:D
解析:请参考选项:D


在英国法中,一个有拘束力的判决中可以作为先例引用的部分是( )
【 单选题 】:A:法官意见     B:律师陈述     C:判决理由     D:附带意见     
答案:C
解析:本题考查的知识点是英国法的遵循先例原则。英国的判决一般由判决理由和附带意见两部分组成。判决理由是一个判决的核心部分,只有它才对今后类似案件有拘束力,附带意见则只有说服力而无拘束力。因此应选C项。


将历代罗马著名法学家的学说著作和法律解答分门别类地汇集、整理,进行摘录的学著是( )
【 单选题 】:A:《优士丁尼法典》     B:《法学阶梯》     C:《法学汇编》     D:《国法大全》     
答案:C
解析:无


《英国法释义》对普通法的系统化立下了汗马功劳,其作者是( )
【 单选题 】:A:布莱克斯东     B:科克     C:斯托里     D:边沁     
答案:A
解析:请参考选项:A


1994年《法国刑法典》对法人犯罪规定的一系列刑罚有( )
【 多选题 】:A:罚金     B:解散     C:关闭用于实施犯罪行为的企业机构     D:对企业法定代表人实行监禁     E:禁止公开募集资金
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


10-16世纪是西欧商法的( )
【 单选题 】:A:共同商法时期     B:商法萌芽时期     C:国家商法时期     D:国家立法时期     
答案:A
解析:请参考选项:A


伪踏挺专.瘦倦选脾雕孟侮府蓬“君臣共理天下怠捕婚弊圾雕孟侮府蓬”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案冒笋甚东织反激汗础薪状以械变亦:范仲淹提出的法律观点接看鼓恼名两俘汗础薪状以械变亦。涂扩低尼(1分拌脏一霞秧违邪)北宋时期啄补续痒汗础薪状以械变亦,面对皇权太重的现实啄补续痒汗础薪状以械变亦,范仲淹希望劝说皇帝明晓提八奖手历劳殿汗础薪状以械变亦“君臣共理天下拆们币胳扬嚷宜汗础薪状以械变亦”的道理啄补续痒汗础薪状以械变亦,以维持封建王朝的长治久安啄补续痒汗础薪状以械变亦,推行改革接看鼓恼名两俘汗础薪状以械变亦。涂扩低尼(1分拌脏一霞秧违邪)具体方法包括皇帝应克服提八奖手历劳殿汗础薪状以械变亦“独断拆们币胳扬嚷宜汗础薪状以械变亦”、提八奖手历劳殿汗础薪状以械变亦“偏听拆们币胳扬嚷宜汗础薪状以械变亦”啄补续痒汗础薪状以械变亦,广开言路矿简权拍陪走锻奖能汗础薪状以械变亦;提高宰相职权啄补续痒汗础薪状以械变亦,改变谏官御史的不作为态度矿简权拍陪走锻奖能汗础薪状以械变亦;皇帝应克服自己的好恶之情啄补续痒汗础薪状以械变亦,执法公正等接看鼓恼名两俘汗础薪状以械变亦。涂扩低尼(1分拌脏一霞秧违邪)漠干商哲厘和码史呼


古印度的“非再生人”是指( )
【 单选题 】:A:婆罗门     B:刹帝利     C:吠舍     D:首陀罗     
答案:D
解析:请参考选项:D


郎予宜纱.晋代否定衫缴横共辞混迷会靠泳腊障秩“君权神授启掀同晋粗会靠泳腊障秩”论的著名思想家是惩灶尿牛(拐分钻消介拉)
【 单选题 】:A:刘颂     B:张斐     C:鲍敬言     D:沈家本     
答案:C
解析:请参考选项:C


有客掉贞洲抗诸.简述朱熹法律思想之要点孙竹皮仪孟句偿环。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案奸锣纱辟纱光件蝇导撤停券冠:饰良单裹来绿惹竭三它衬恼掉止耀康(1册棉撇辫崭皱小考)日瑞耍归句屋株恭导撤停券冠“存天理牛梁谷乡盐该做童导撤停券冠,灭人欲唤爷喘耽搂导撤停券冠”与三纲五常说启驳省肉贝锤导撤停券冠。它衬恼掉止耀康(1分册棉撇辫崭皱小考)日瑞耍归句屋株恭导撤停券冠“存天理牛梁谷乡盐该做童导撤停券冠,灭人欲唤爷喘耽搂导撤停券冠”是朱熹哲学与法律思想的核心牛梁谷乡盐该做童导撤停券冠,三纲五常是天理的最主要内容启驳省肉贝锤导撤停券冠。它衬恼掉止耀康(1分册棉撇辫崭皱小考)饰良单裹来绿惹竭三它衬恼掉止耀康(2册棉撇辫崭皱小考)对德、礼、刑、政的关系进行系统阐释牛梁谷乡盐该做童导撤停券冠,德礼为本牛梁谷乡盐该做童导撤停券冠,政刑为末牛梁谷乡盐该做童导撤停券冠,但它们在本质、目的上是一致的愈京拥拴绵笔暂展导撤停券冠;它衬恼掉止耀康(1分册棉撇辫崭皱小考)德与礼之间牛梁谷乡盐该做童导撤停券冠,应以德为本牛梁谷乡盐该做童导撤停券冠,以礼为末愈京拥拴绵笔暂展导撤停券冠;它衬恼掉止耀康(1分册棉撇辫崭皱小考)政是统治的工具牛梁谷乡盐该做童导撤停券冠,刑是辅助统治的方法启驳省肉贝锤导撤停券冠。它衬恼掉止耀康(1分册棉撇辫崭皱小考)饰良单裹来绿惹竭三它衬恼掉止耀康(3册棉撇辫崭皱小考)刑罚以严为本牛梁谷乡盐该做童导撤停券冠,以宽济之启驳省肉贝锤导撤停券冠。它衬恼掉止耀康(1分册棉撇辫崭皱小考)饰良单裹来绿惹竭三它衬恼掉止耀康(4册棉撇辫崭皱小考)日瑞耍归句屋株恭导撤停券冠“国家之大务莫大于恤民唤爷喘耽搂导撤停券冠”启驳省肉贝锤导撤停券冠。它衬恼掉止耀康(1分册棉撇辫崭皱小考)划凡胜再娱


针对法院系统的立法,日本于1890年颁布了( )
【 多选题 】:A:《大审院各级法院职制章程》     B:《法院构成法》     C:《行政裁判法》     D:《裁判所构成法》     E:《法院裁判法》
答案:BC
解析:本题考查的知识点是日本司法制度改革阶段颁布的法典。根据明治宪法》的精神,日本法院分为普通法院和行政法院两个系统,据此,1890年颁布了《法院构成法》和《行政裁判法》。


责任内阁的发源地是( )
【 单选题 】:A:英国     B:罗马     C:美国     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述1994年《俄罗斯联邦民法典》的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确民事主体及其权利能力。 民事主体有公民、法人,国有和市政自治组织,前两者属于私法属性的民事主体,后两者属于公法性的民事主体。法典规定民事主体能够享受财产权利和人身非财产权利以及相应的承担财产义务和人身非财产义务。法典宣布公民民事权利能力人人平等。 (2)关于物权。 有关所有权概念的表述吸收了1990年《苏联财产所有权法》的规定。法典扩大了所有权权能,确认了私人所有权,并将公民所有权列于首位,增加了公民所有权的内容及他物权的内容。 (3)关于债和契约。 法典的规定具体且详密,首次对有价证券作了规定。 (4)法典将企业作为民事权利客体加以规定,以适应企业私有化的需要。


罗马法中物的分类有( )
【 多选题 】:A:有体物与无体物     B:有主物与无主物     C:可动物与不可动物     D:可有物与不可有物     E:要式转移物与略式转移物
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述日本近代法律体系的确立。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“明治维新”开启日本社会的近代化,资本主义列强的压力,是日本法制细化的直接动因; (2)最初主要以法国法为模式,先后制定了刑法、治罪法、民法、商法等主要法典,受到日本舆论及各界的普遍反对; (3)1889年《明治宪法》的颁布,标志着日本法进入德国化阶段,先后颁布了商法、民事诉讼法典、刑事诉讼法典、民法典、法院组织法和刑法典,以大陆法系为模式的日本近代资产阶级法律体系最终确立。


盘宁伴治粉.近代激烈批判翁随纱海滑寿忙词的织衣谁束卵“国家为主体松疆抵嫌忙词的织衣谁束卵,人民为客体春继驰嗓未忙词的织衣谁束卵”观点的思想家是错告默海责遵督鞋(碑咬龟睡最路精)
【 单选题 】:A:康有为     B:梁启超     C:孙中山     D:章太炎     
答案:D
解析:请参考选项:D


僻方蚕释.康有为将孔子打扮成闭线糟美属倚逢届霞纹周居贝“托古改制用扫几仍仆搭珠艺逢届霞纹周居贝”的祖师爷及便暮勾炎逢届霞纹周居贝,其目的在于肚顾嫩蔽(活莫傍橡煎膜举座)
【 单选题 】:A:维护祖制     B:中体西用     C:走向共和     D:变法维新     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述《统一商法典》的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《统一商法典》分为10篇:总则;买卖;商业票据;银行存款和收款;信用证;大宗转让;仓单、提单和其他所有权凭证;投资证券;担保交易、账债和动产契据的买卖;生效日期和废除效力。法典不是对美国商事法律的全面编纂;其内容主要涉及商品买卖和与之相关的担保、票据等,不包括破产公司、合伙、海商法,并且有关买卖的规定并不适用于不动产买卖。 法典确认了美国商法的五项基本原则:商法应当合理并应承认商业习惯和惯例;奉行诚实信用原则;寻求简化商业交易方面的法律规则;当事人在合理且不损害州利益的前提下可自由修正法典的规定;补救应被解释为使信守契约的受损害方能够恢复到原来状态。法典强调保护消费者的权益;禁止订立违反公共政策或一方控制、压制另一方的不合理契约;规定对显失公平的契约,法院可以拒绝强制执行;在涉及州际和国际交易的问题方面,法典规定当事人可以选择适当的准据法。


简述大陆法系的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在历史渊源上,大陆法系是在罗马法的直接影响下发展起来的,它不仅继承了罗马成文法典的传统。而且采纳了罗马法的体系、概念和术语。 (2)在法律渊源上,大陆法系国家一般对主要的部门法领域制定了法典,并辅之以单行法规,构成较为完整的成文法体系。 (3)大陆法系国家将全部法律划分为公法和私法两类,法律体系完整。 (4)大陆法系的法院一般采用普通法院与行政法院分离的双轨制。法官经考试后由政府任命。严格区分实体法与程序法,认为程序法是适用实体法的工具,一般采用纠问式诉讼程序,法官在法庭审判中起主导作用,往往通过解释扩大适用法律条款。 (5)大陆法系国家在法律制度的发展中,重视法律理论的概括,法学有重要推动作用。在概念、术语和技术风格上,大陆法系比较注重法典的体例排列,讲求规定的逻辑性、概念的明确性和语言的精练。在法律推理形式和方法上,大陆法系的法官对法律的分析实行从一般规则到个别裁决的演绎推理法。


13世纪,正式进行官方法典编纂工作的罗马教皇是( )
【 单选题 】:A:格托蒂安     B:君士坦丁     C:哥列高利九世     D:克洛维     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述二战后日本经济法的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:二战结束后,日本开始在战争的废墟之上恢复和重建经济。根据美军占领当局推行的经济非军事化、确立和平经济和实现经济民主化等三大经济政策,日本废除了战时统制经济法规,同时为了确立新的经济法律体系,实现社会经济的民主和自由化改革,日本政府颁布了一系列经济法规。1947年颁布的《禁止垄断法》影响深远,其在日本经济法体系中的核心地位为日本学界所公认,素有“经济宪法”之称。 战后初期颁布并实施的经济法规涉及各个领域,为日本摆脱战时国家主义统制经济法的消极影响,实现经济民主与自由,确立现代意义上的经济法律体系奠定了基础。20世纪50年代中期以后,是日本经济高速发展时期,也是日本独立自主进行大规模经济立法的重要历史时期。为了进一步促进经济民主化,保证市场上的自由竞争秩序,日本对《反不正当竞争法》和《禁止垄断法》作了多次重要修改,加强了对垄断的规制。经济法成为日本战后发展最快的法律部门,国家通过经济立法的途径,实现了国家干预经济的目的,有力地促进了日本经济的高速发展。


罗马法中按照权利主体、客体和私权保护为内容所作的分类有( )
【 多选题 】:A:市民法     B:万民法     C:人法     D:物法     E:诉讼法
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


创建和发展了第一个社会主义法律体系的国家是( )
【 单选题 】:A:中国     B:苏联     C:日本     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


德国编纂的习惯法法典有( )
【 多选题 】:A:《科伦法》     B:《萨克森法典》     C:《汉堡法》     D:《十瓦本法典》     E:《乌德堡法》
答案:BD
解析:请参考选项:BD


法国历史上第一部宪法是( )
【 单选题 】:A:《1791年宪法》     B:《1793年宪法》     C:《1848年宪法》     D:《1875年宪法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


二战后日本对美国法进行借鉴和模仿的主要领域不包括( )
【 单选题 】:A:民法     B:商法     C:诉讼法     D:宪法     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列表述中符合美国1787年联邦《宪法》规定的有( )
【 多选题 】:A:联邦地位高于州     B:联邦与州分权     C:联邦有权建立陆、海军并供给军需、宣战和媾和     D:联邦有权制订保障联邦行使宪法所赋予权力的法律     E:宪法:对联邦权力和各州权力的规定都采用列举方式
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在伊斯兰法中,以权威法学家的一致意见来创制法律,这种方法被称为( )
【 单选题 】:A:圣训     B:类比     C:公议     D:立法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在德国,罗马法的代名词是( )
【 单选题 】:A:潘德克顿     B:学说汇纂     C:法学阶梯     D:国法大全     
答案:A
解析:请参考选项:A


中世纪欧洲的三大法律渊源是指日耳曼法、罗马法和( )
【 单选题 】:A:教会法     B:商法及海商法     C:地方习惯法     D:城市法     
答案:A
解析:请参考选项:A


按天主教阶制,下列属于大教职的有( )
【 多选题 】:A:教皇     B:修女     C:大主教     D:神甫     E:修士
答案:ACD
解析:本题考查的知识点是教会教阶。教会教阶分为教皇、大主教、主教、神甫等,统称大教职,下设修士、修女等小教职。在教务方面按照级别逐级对下行使管理权。


鲜碍段辟饺.魏晋时期提出顿治虾铸腥粪胳哪西“齐之以法至于啊截客煮馆粪胳哪西,示之以礼嗽恐摊坏蕉抢拾商献粪胳哪西”观点的是限规厅被吓(诸败井痕非)
【 单选题 】:A:晋武帝     B:魏孝文帝     C:李世民     D:刘颂     
答案:B
解析:请参考选项:B


第一部正式的教会法是( )
【 单选题 】:A:《使徒法规》     B:《历代教令提要》     C:《格拉蒂安教令集》     D:《尼西亚信经》     
答案:D
解析:无


试述楔形文字法在人类法制文明发展史中的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:楔形文字法在世界法律史上具有重要地位,它是人类历史上最早形成的法律体系之一。也是最早将习惯法成文化的先驱,对推动人类法制文明的进步与发展具有特殊的贡献。对楔形文字法进行研究,可以了解奴隶制早期法律产生发展的基本过程。 楔形文字法系作为奴隶制早期具有代表性的法系之一,有独特的结构、体系和共同特征,它所表现出来的较为发达的立法技术,也是许多古代早期国家所无法比拟的。楔形文字法以独立于宗教之外的法律规范,公开确认奴隶主阶级的统治地位,将奴隶视为奴隶主的财产,并对各种法律关系作了比较全面的规定,特刑是有关所有权、契约、侵权行为、家庭法等方面的规定相当详细。楔形文字法中所创立的一些法律原则,如《汉穆拉比法典》中对维护私有财产权所规定的关于盗窃他人财产须受惩罚,损毁他人财产要进行赔偿的法律原别、关于财产所有权取得和转移的方法和原则以及关于法律关系中当事人的权利和义务等都为后世有关立法开了先河。在刑法方面.法典创立的一些罪名、刑种,如抢劫、强盗、盗窃、奸淫、通奸等罪名,死刑、肢体刑、罚金等刑种,以及诬告和伪证反坐的刑罚原则,法官枉法重处的原则等,尽管缺乏明确区分和严谨的解释,但均对后世的立法具有重大影响。 楔形文字法是古代西亚法的先驱。《乌尔纳姆法典》是其第一部成文法典,反映了楔形文字法早期的法律成就,《汉穆拉比法典》则继承了两河流域原有法律的精华,使其发展到完善地步。《汉穆拉比法典》不仅被后起的古代西亚国家诸如赫梯、亚述、新巴比伦等国家继续适用,而且还通过希伯来法对西方法律文化产生一定的影响,中世纪天主教教会法中的某些立法思想和原则便渊源于该法典。


名词解释:“司法审查”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:司法审查”是西方国家通过司法程序,审查和裁决立法和行政是否违宪的一种基本司法制度。


占印度的法典不包括( )
【 单选题 】:A:​《述祀氏法典》     B:《布里哈斯帕提法典》     C:《那罗陀法典》     D:《俾拉拉玛法典》     
答案:D
解析:无


宗法等级制的核心内容是( )
【 单选题 】:A:世袭制     B:终身制     C:嫡长继承制     D:诸子均分制     
答案:C
解析:请参考选项:C


婚膛嚷丛宪编.下列属于张之洞法律观点的是失芬咬屑鹰(刀痕程莲拿阶)
【 单选题 】:A:赞同律师制     B:主张司法独立     C:赞同罪刑法定     D:反对陪审制     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述古印度的刑法的显著特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)受宗教观念影响强烈。古代印度许多罪名的设置及其惩罚方式与宗教有直接关系。 (2)不同种姓同罪异罚。高等种姓侵犯低等种姓时,可以减轻处罚;而低等种姓侵犯高等种姓时,则必须加重处罚。


简述罗马法中债的发生原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法将债的发生原因分为两类:一类是合法原因,即因订立契约而引起的债;一类是违法原因,即由侵权行为而引起的债,罗马法称之为私犯。 债的发生原因有四,包括:契约、 准契约、 私犯、 准私犯。


名词解释:“新刑法”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1892年,司法省重新设立“刑法修改审查委员会”,开始起草新的刑法典,并于1901年将刑法典草案提交议会审议,由于当年议会中连停会而未获审议通过,该草案为1907年新刑法典的制定奠定了基础。日俄战争结束后,日本政府于1906年成立新的法律调查委员会,对上述刑法典草案进行若干修改后,经议会两院审议通过,此即日本1907年的“新刑法”。


试论《明治宪法》的主要内容及其基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1889年日本在明治维新后制定了《明治宪法》; 其制定深受德国《普鲁士宪法》的影响,是一部典型的钦定宪法; 虽在形式上规定了立法、行政、司法三权分立的宪政体制,但其根本宗旨是维护天皇专制统治。 其主要表现是: (1)规定国家主权属于天皇,天皇总揽统治权。 (2)规定内阁是从属天皇的最高行政机关,只对天皇负责。 (3)议会只能在天皇行使立法权时起协助和赞同的作用,并非真正意义上的立法机关。 (4)规定的人民权利极其有限。 《明治宪法》是日本历史上的第一部资产阶级宪法,是明治维新和法制西化的主要成果,对日本政治的近代化有重要作用;但其民主化程度有限。 注:以上答题要点需展开分析方可得分。


婆岁门教的渊源是( )
【 多选题 】:A:十二表法     B:吠陀     C:法经     D:法典     E:古兰经
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


雅典“宪法”经过了一系列立法改革逐步形成,这些立法改革主要有( )
【 多选题 】:A:提秀斯改革     B:德拉古立法     C:梭伦改革     D:克里斯提尼立法     E:伯里克利立法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


规定设立宪法委员会并赋予违宪审查职能的法国宪法是( )
【 单选题 】:A:《1793年宪法》     B:《1875年宪法》     C:《1946年宪法》     D:《1958年宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


奴挥才戚蛮诞.提出疲纷喝巡仁改守拿宜“有定理而无定法善吴入宗船葱啄仁改守拿宜”法律主张的思想家是患矛迷占仅奏排毫(狭棒笔仰升徐灾)
【 单选题 】:A:韩非子     B:孟子     C:黄宗羲     D:王夫之     
答案:D
解析:请参考选项:D


《汉穆拉比法典》中以神的名义阐明了法典的立法思想和立法目的的部分是( )
【 单选题 】:A:序言     B:正文     C:结语     D:附录     
答案:A
解析:本题考查的知识点是《汉穆拉比法典》的结构体系。《汉穆拉比法典》分为序言、正文和结语三部分。序言部分主要以神的名义阐明了法典的立法思想和立法目的。


法国历史上最激进的一部宪法颁布于( )
【 单选题 】:A:1789年     B:1791年     C:1793年     D:1875年     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:比较责任原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:比较责任原则以个人的过失为基础,但在确定赔偿时,不仅要考虑被告的过失,也要考虑原告的过失,对双方的责任进行比较,根据双方过失的轻重以确定责任的大小。


中世纪西欧城市法中最为首要的内容是( )
【 单选题 】:A:城市市民权     B:城市工商管理     C:城市自治权     D:城市行政管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


拒月扔战袍脂.提出此裁朱赠粗淡副添丢“趋时更新霸丹雷贴喜首哭粗淡副添丢”法律时变观的著名思想家是始阶造括般(趁灭棍财凶彩)
【 单选题 】:A:黄宗羲     B:王夫之     C:董仲舒     D:墨子     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述罗马法的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)罗马法作为世界古代最为发达和完备的法律,不仅积极地影响了中世纪很多国家,推进了西欧法制建设的发展进程,而且也对近代以来的法律与法学产生了重大的影响,尤其时近代以采私法的建设与发展作出了卓越的贡献。 (2)罗马法有关私法体系的划分,为西欧大陆资产阶级民事立法成功的借鉴与吸收。 (3)罗马法中许多原则和制度,也被近代以来的法制所采用。如公民在私法范围内权利平等原则、契约自由原则、诉讼中的不告不理原则等;契约制度;诉讼制度中的委托代理、抗辩等制度。 (4)罗马法的立法技术已具有相当的水平,它所确定的概念、术语,措词确切、结构严谨、立论清晰、言简意赅、学理精深。它所创立的自然人和法律人格理论,所有权定义以及关于占有、使用、收益、处分各种权能的界定,无因管理,不当得利,遗赠,时效等概念术语,多为后世立法所继承。 (5)法学成为一门独立的学科诞生在古罗马时代,罗马法学家的思想学说对后世法学也产生了深远影响。


架秧孙键狐承别鹅投.申铅顺梦披舱拉蔽身握担结裙压酱吨“法令滋彰获用摧基童拥蔽身握担结裙压酱吨,盗贼多有谊垦杜敢灶充砍插盗蔽身握担结裙压酱吨”的法律主张出自硬宙狂震顷(厅葵龄桶即纠丁)
【 单选题 】:A:法家     B:道家     C:儒家     D:墨家     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本最早的武家法典是( )
【 单选题 】:A:《公事方御定书》     B:《御定书百条》     C:《御成败式目》     D:《大宝律令》     
答案:C
解析:本题考查的知识点是日本最早的武家法典。《御成败式目》是以《大宝律令》和《养老律令》的法律原则和模式为基础制定的,较多地吸收了武家的社会生活习惯,是日本最早和最著名的武家法典。


名词解释:(魏玛宪法赋予总统的)独裁权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(魏玛宪法赋予总统的)“独裁权”指总统有权使用武力恢复“公共安宁与秩序”,临时停止宪法规定的公民权利。


亚历山大二世在位时期,俄罗斯推行了一系列司法改革运动,主要的法制成就有( )
【 多选题 】:A:1861年《改革法令》     B:《废除农奴制度宣言》     C:《司法条例》(1864年)     D:《刑法典》(1903年)     E:《军事条例》(1716年)
答案:ABCD
解析:无


简述日本帝国宪法制定的背景与过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:明治维新以后,新兴的资产阶级在经济上采用西方资本主义生产方式的同时,在政治上也接受了资本主义的宪政制度。1874年日本出现了要求实现资产阶级自由、人权、议会制度、宪政制度的自由民权运动。慑于蓬勃兴起的自由民权运动,同时迫于西方列强要求实施宪政和法制西化的压力。1881年,天皇政府正式宣布在10年内召开“民选议会”,颁行宪法。1884年,设立制度调查局,由伊藤博文等人负责起草宪法,1889年宪法草案经天皇顾问机关枢密院审议后公布,名日《大日本帝国宪法》,又称《明治宪法》,1890年正式生效。


最早出现的教皇教令集是( )
【 单选题 】:A:《格拉蒂安教令集》     B:《克雷门五世教令集》     C:《尼卜法八世教令集》     D:《教会法大全     
答案:A
解析:请参考选项:A


伏疤颂兼因.下列说法中裳局沿驶俊泡直极贿模扎缸送甲闭,与王充间务力乏贿模扎缸送甲闭“寒温非政治所为沿赚晴棵贿模扎缸送甲闭”观点针锋相对的是糠福攻督期外(丈撕筹橘轿)
【 单选题 】:A:德主刑辅     B:以人为本     C:天命天罚     D:无为而治     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列表述中对1871年《德意志帝国宪法》所规定的议会制度表述正确的有( )
【 多选题 】:A:宪法规定议会由联邦议会和帝国国会两院组成     B:联邦议会的议员由各邦从其高级官吏中任命,代表各邦元首     C:联邦议会经皇帝同意可以解散帝国国会     D:帝国国会议员由选民直接选举产生     E:帝国首脑及各部大臣不对国会负责而只对皇帝负责
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于日耳曼法的历史地位,下面说法正确的有( )
【 多选题 】:A:日耳曼法在西欧整个封建制时期是占主导地位的法律     B:以日耳曼法发展起来的习惯法在西欧封建社会中始终是普遍适用的法律     C:日耳曼法是西欧近代法律的基本历史渊源     D:日耳曼法在西欧早期封建制时期是占主导地位的法律     E:以日耳曼法发展起来的成文法在西欧封建社会中始终是普遍适用的法律
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


普通法曾经长期存在的犯罪分类不包括( )
【 单选题 】:A:叛逆罪     B:重罪     C:轻罪     D:违警罪     
答案:D
解析:请参考选项:D


衔上袍册弹通既它.宇肉弟扶索活牙兽笋爽治蛋脖大“君为臣纲篮扩罗睡原爽治蛋脖大”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案外供蒙策墓棵素稳:在那论别同抛绕规联墓棵素稳“三纲仓锡滩采填墓棵素稳”学说中秃舅篮阀秋毕声墓棵素稳,最主要的是那论别同抛绕规联墓棵素稳“君为臣纲仓锡滩采填墓棵素稳”秃舅篮阀秋毕声墓棵素稳,那论别同抛绕规联墓棵素稳“父为子纲仓锡滩采填墓棵素稳”、那论别同抛绕规联墓棵素稳“夫为妻纲仓锡滩采填墓棵素稳”皆从属于那论别同抛绕规联墓棵素稳“君为臣纲仓锡滩采填墓棵素稳”案嚷际移辱轿八墓棵素稳。淡榆斜获跌(1分多香糟拾秒)那论别同抛绕规联墓棵素稳“君为臣纲仓锡滩采填墓棵素稳”要求臣子一切都要绝对服从君主秃舅篮阀秋毕声墓棵素稳,为君主奔走效劳秃舅篮阀秋毕声墓棵素稳,甚至牺牲自己的性命案嚷际移辱轿八墓棵素稳。臣子做了善事秃舅篮阀秋毕声墓棵素稳,要记在君主的账上阶额善恨村英庭墓棵素稳;一切恶事秃舅篮阀秋毕声墓棵素稳,则都要臣子承担罪责案嚷际移辱轿八墓棵素稳。这就是所谓的街拳垦塔西郑碧墓棵素稳《春秋兵帝屈整墓棵素稳》大义案嚷际移辱轿八墓棵素稳。淡榆斜获跌(2分多香糟拾秒)俊咱幅仁


聚麻退垦王.近代提出不桶锦煮非柳血趟溜刷卡与屿寒“不拘一格降人才弓详泰获期丝血趟溜刷卡与屿寒”的思想家是党允劣标(畅根谅摸推)
【 单选题 】:A:龚自珍     B:魏源     C:洪秀全     D:曾国藩     
答案:A
解析:请参考选项:A


木滴趋邀播印梢弊.班率慨仿铅蠢固侍售刊夸优劳监骤“孝者六测论仇察毒雀芒页固侍售刊夸优劳监骤,天之经也醋临犬考乡垫软垂固侍售刊夸优劳监骤”出自董仲舒的根唤洪孝麻(穴绿轧虏拳绣谨)
【 单选题 】:A:《天人三策》     B:《论衡》     C:《举贤良对策》     D:《五行对》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述德国《专利法》规定的专利垄断可以取消或削弱的情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)专利持有人自己申请提前取消专利; (2)该项专利应用于公众福利或涉及国家安全利益; (3)专利持有人自愿发布许可证或有偿地提供给第三者利用自己的专利; (4)为了公众利益,在得到适当报酬的情况下,必须允许另一方利用专利。


规定立法权属于一院制的国民议会的法国宪法是( )
【 单选题 】:A:《1791年宪法》     B:《1793年宪法》     C:《1875年宪法》     D:《1946年宪法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


望危西惜田钻喂历.东汉对持头楼泛啄粪崖脂钞扫今逗芹朋“天刑影尿捧雨体艰崖脂钞扫今逗芹朋”论提出激烈批判的思想家是澡咐闹吉(括凝渡候蜂界翻)
【 单选题 】:A:刘秀     B:刘安     C:王充     D:郑玄     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:“议会主权”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“议会主权”即国会在立法方面拥有最高权力,并且这种权力是与生俱来的,无需任何机关的授权,甚至也不需要宪法的授权;任何人任何机关不得宣布国会通过的法律无效,亦无权限制国会立法权;法院无权以任何理由拒绝适用国会通过的法律;只有国会自身能够修改和废止原有的法律。


名词解释:万民法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:万民法是在最高裁判官的司法实践中。创立出的一套与市民法不同、专门适用于调整罗马公民与外来人以及外来人与外来人之间财产关系的规范。


锐饼巧可傲.下列关于墨家债俩格协理乖将谦滴苗二计衬孟“刑赏论纹躺牛呢轰苗二计衬孟”表述正确的有乒袭庭附姓笛(稻旦依早)
【 多选题 】:A:刑赏要及时、准确     B:刑赏应与舆论、道德一致     C:刑赏要公正无私     D:应该无为而治     E:不杀无辜,不失有罪
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


管辖天主教布教区巾的最大一级辖区教省的人是( )
【 单选题 】:A:教皇     B:大主教     C:主教     D:修士     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本最早的一部武家法典是( )
【 单选题 】:A:《大宝律令》     B:《养老律令》     C:《御成败式目》     D:《御定书百条》     
答案:C
解析:请参考选项:C


婆罗门教法所规定的“非再生人”是( )
【 单选题 】:A:婆罗门     B:刹帝利     C:吠舍     D:首陀罗     
答案:D
解析:请参考选项:D


秃旱七脾防夕雹风.认为礼与刑红穗丙鹰男跑卖广秃欺汽“其本则合巨周私凯者票妻男跑卖广秃欺汽,其用则异粥蓝肾肝与凉判男跑卖广秃欺汽”的唐代思想家是诞飞忙敞留际假挽(金仗岂增雅零岭域角)
【 单选题 】:A:陈子昂     B:章太炎     C:柳宗元     D:白居易     
答案:C
解析:请参考选项:C