登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������ ���

���������

A:������������������

B:������������������

C:������������������

D:������������������

解  析 正确答案:C

      解析: ������������������C

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
苏辙《上枢密韩太尉书》在论述“养气”观点时,援引两位古人的言与行作为例证,他们是(  )
【 多选题 】:A:孔子     B:孟子     C:屈原     D:司马迁     E:陶渊明
答案:BD
解析:请参考选项:BD


陌生化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:陌生化:主要是从读者的阅读效果来说的,指文学语言组织的新奇或反常特性。根据俄国形式主义文论家的观点,陌生化是与“自动化”相对立的。自动化语言是那种久用成“习惯”或习惯成自然的缺乏原创性和新鲜感的语言,这在日常语言中是司空见惯的。而“陌生化”就是力求运用新鲜的或奇异的语言,去破除这种自动化语言的壁垒,给读者带来新奇的感受。


文章意蕴不深,感情不浓的原因是作者( )
【 单选题 】:A:思维不周,思想片面     B:惰性思维     C:习惯于单线思维     D:缺少写作冲动     
答案:D
解析:本题考查文章意浅情淡的原因。文章意蕴不深,感情不浓的原因是作者缺 少写作冲动。文章是表情达意之物,只有写作冲动袭来,激情荡漾,文思如泉,才能写得痛快淋漓,情深意浓。


对创作个性与文学风格这两个概念的关系理解正确的是( )
【 单选题 】:A:创作个性是小于文学风格的概念     B:创作个性是大于文学风格的概念     C:创作个性是等于文学风格的概念     D:创作个性与文学风格两个概念无关     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为创作个性和文学风格这两个概念的关系。创作个性是小于文学风格的概念,它属于文学风格的主观方面。一方面,创作个性作为文学风格的内在根据而存在,由此我们可以推断文学风格形成的主观原因;另一方面.创作个性又是作为文学风格的构成而存在的,我们又可以凭借作品所呈现的风貌来判断作家的创作个性。


马克思主义解答文学的源泉问题用的是( )
【 单选题 】:A:机械唯物论     B:辩证唯物论     C:历史唯物主义     D:反映论     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为马克思主艾反映论。马克思主义解答文学的源泉问题用的是反映论,即根据“人们的社会存在决定人们的意识”的基本观点来解决文学的源采问题。


围产期教育内容包括
【 多选题 】:A:婚前     B:孕前     C:产时     D:产后     E:妊娠期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


身穿红衣、红裤的王军霞依然没有抖开神秘的面纱。这位被誉为‘东方神鹿’的姑娘不动声色地站在跑道上。”是一则消息的导语,它采用的写作方法是( )
【 单选题 】:A:叙述式     B:描写式     C:摘要式     D:评论式     
答案:B
解析:本题考查导语写作方法中描写式的应用。描写式是以生动具体的描写入手, 通过新闻事实的某个最具特色的侧面或场景,造成身临其境的效果的导语写作方法。题中所给导语就运用了描写式的方法。


文学审美意识形态的内涵包括( )
【 多选题 】:A:从性质上看,有集团倾向性又有人类共通性     B:从主体特征看,是认识又是情感     C:从目的功能上看,是无功利性又是有功利性     D:从文学反映生活的形式看,需假定性又需真实性     E:从作品的构成来看,既需有思想性又需有艺术性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


文学语言组织的审美特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学语言组织的审美特征:是指文学语言组织的美的具体表现方式及其相应的构成法则。它主要表现为:内指性、音乐性和陌生化。


隐在叙述者
【 问答题 】:                    
答案:
解析:隐在叙述者:是指读者在叙事文本中难以发现叙述者声音的情形。隐在叙述者进行叙述的最典型的例子是戏剧文学即剧本。


简析《日记》的构思特点,体会作者如何从日常所见的典型场景中,呈现出生命和灵魂的顽强向上、不屈生长的宽容、坚忍与伟力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全诗像是一首生命的挽歌:茂盛的橡树下,园丁用锄草机割着青草,而“我”则只能“听着这声音”,嗅着“青草被刈去时的新鲜气味”,进入“另一个想象中的花园”;那里,青草正吞没着白色的大理石雕像,青草的“拂动”成为“死亡的爱抚”;醒来后,锄草机与花园一起荒废,而橡子炸裂,大雪降临,白茫茫的死中蕴含着新的生机。上述三个场景构成一个有机的整体,在相互比照中呈现出诗人对生命与死亡的深沉思索。死亡永不休止,毁灭者与被毁灭者都宿命地无可阻挡地要跨入这一行列,然而在这一进程中,却又有“另一个更大的来回”,存在着新的生机。生命与死亡同样平和、庄严、无可避免,又相违相依:生命与死亡,是对对方一个永无休止的无穷否定。“茫然中的战栗”也就成为置身死亡笼罩下生命的自我反应、自我拯救、自我感知与自我释然。橡树、青草、花园、园丁、“我”与锄草机这些意象,构成了日常所见的典型场景,以此呈现出生命和灵魂那种顽强向上、不屈生长的宽容、坚忍与伟力。


王安石《桂枝香》(登临送目)中用韩擒虎、张丽华典故的词句是(  )
【 单选题 】:A:叹门外楼头,悲恨相续     B:至今商女,时时犹唱,《后庭》遗曲     C:六朝旧事随流水,但寒烟衰草凝绿     D:千古凭高,对此漫嗟荣辱     
答案:A
解析:本题考查王安石《桂枝香》(登临送目)所用典故。“叹门外楼头,悲恨相续”中,“门外楼头”出自杜牧《台城曲》诗:“门外韩擒虎,楼头张丽华。”隋朝大将韩擒虎在带兵伐陈进入金陵时,后主陈叔宝还在结绮阁上与宠姬张丽华寻欢作乐,被韩擒虎俘获,于是陈亡,结束了六朝。


《红玉米》一诗中“宣统那年的风”和“一九五八年的风”有何含义?简析“红玉米”意象的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诗中悬挂在“宣统那年的风吹着”的屋檐下的红玉米,是想象中的历史情致;悬挂在“一九五八年的风吹着”的屋檐下的红玉米,是现代人的精神象征。诗人的思绪和想象,在历史和未来的长河中艰难跋涉,在俯瞰中深沉思索。诗人的情思寄托在无垠的历史时空里,显现出开阔而悠远的博大与深度,但诗人对这一复杂情感的表达,全部浓缩在“红玉米”的意象上,“红玉米”是点题的关键词,是高度浓缩的意象,它凝结了家园、传统、历史、文化等复杂的心绪。诗人被放逐后的北方生活的记忆,全都维系在旧时屋檐下的那串红玉米上。它既是诗人精神创伤的象征,也成为历史、当下和未来的象征。


散文《怀念萧珊》是( )
【 多选题 】:A:老作家巴金的悼亡之作     B:伤悼在“反右”中遭精神折磨致死的亡妻     C:伤悼在“文革”中遭精神折磨致死的亡妻     D:艺术上达到无技巧境界     E:从艺术构思到文字,纯出于感情自然流露
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


试论典型论在现代中国的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:典型论在现代中国发展的五个阶段是: (1)阶级论典型说。 建国初,我们主要从苏联移植了典型理论,当时认为典型性就是阶级性,典型人物便是将某个阶级的共同特征集中于一个人物身上。这种“阶级论典型说”明显地带有庸俗社会学和机械唯物论的倾向。 (2)共性与个性的统一说。 这种见解开始重视个性因素,对于纠正上述庸俗社会学的影响和类型化、概念化倾向有一定作用,但仍未能把握典型的特征。因为世界上一切事物都是个性与共性的统一,把事物的最一般属性看作典型的本质,并不能把典型形象与一般形象区别开来。 (3)共名说。 认为典型不仅活在书本上,而且流行在生活中,成了人们用来称呼某些人的“共名”。它是人们自觉不自觉地仿效的榜样,是人物塑造所能达到的最高成就的标志。此说在研究方法上别开生面,不是就典型本身论典型,而是企图从艺术形象的审美效果上去判定是否是典型,提出了一个新的视角。但是,由于“共名说”对典型的本质缺乏必要的理论概括,仅以是否广泛流传作为判定典型的标准,也未见周密,仅从普遍性判定典型也容易回到类型说的老路上去。 (4)必然与偶然的联系说。 此说认为对典型的共性与个性的统一,不能仅作静止、抽象的理解,而应深八到比共性与个性的统一范畴更深的层次中.即放到本质与现象、必然与偶然的范畴上来考察。典型之所以具有个性体现共性的特点,其实质正在于在偶然的现象中体现必然性的本质或规律。 (5)中介特殊说。 20世纪80年代,人们以“中介一特殊说”,打破了典型研究的困境。此说认为哲学上为了便于解释复杂的事物,往往使用三个概念:个别、特殊、一般。“特殊”是个别与一般的中间环节,又叫“中介”,典型就是这个“中介”。典型包含有个别的因素,但又不是个别;典型包含有普遍的因素,但又不是普遍;它是处于个别与一般之间的一个特殊层次。逻辑范畴的‘‘特殊”揭示了典型的深层本质:典型即“特殊”。“特殊”对个别而言是本质,对本质而言又是现象;个别对一般而言是远离本质的现象,“特殊”较之于个别对一般而言,则是更加切近本质的现象。


象征意象在文学艺术中主要表现为哪些类型?请举例说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学象征意象的分类至令尚无定则。从表意的方式这一角度,文学象征意象可以分为两种,即寓言式意象和符号式意象。 (1)寓言式象征意象。 寓言式象征意象是指通过一则故事暗示一种哲理或观念,而这正是故事的主旨。寓言式象征意象的显著特征就在于它有故事情节,哪怕是最稀薄的淡化了的故事情节。此类象征意象常见于叙事性作品,常以叙事诗、小说和戏剧的形式出现,通过有情节的整体性形象系统采 实现某种观念的表达。例如尤涅斯库的《秃头歌女》,通过舞台组接了两对夫妇对面不相识的事,显示了现实中人与人之间关系的冷漠与隔周以及作家的忧虑和思考。这便是一则寓言式象征意象。在20世纪现代艺术中,通过“现代寓言”的形式,表达作家对社会人生的思考,是很值得重视的象征意象形式。 (2)符号式象征意象。 符号式象征意象是指不具有情节性的整体意象和单个意象。它以整体的或单个的形象特征,暗示和象征着某些观念或哲理。从本质上来看,其作用不过是一种表意的符号。符号式意象又可分为两类:一类是抽象型,一类是具象型。抽象型符号式意象一般在建筑、绘画、雕塑等视觉艺术中比较发达,而在语言艺术中比较少见。所谓抽象型,是指找不出适当的自然物体概念来描述它的形态,而只能借助于某些抽象概念、术语去表达它。例如各国的国旗,各种大企业的商标等。所谓具象型符号式意象,一般是由自然物体的变形、夸张和拼接组合而成的,不论在哪一门艺术中都是符号式意象的主要形态。例如李贺笔下的“天马”,李商隐笔下的“锦瑟”等。


诗歌《有的人》运用的主要手法是( )
【 单选题 】:A:对比     B:比喻     C:拟人     D:象征     
答案:A
解析:本题考查诗歌的艺术手法。《有的人》全诗通篇运用对比手法,每节内部两种人形成对照。


人类历史上关于文艺起源的几种主要观点是( )
【 多选题 】:A:模仿说     B:游戏说     C:巫术说     D:劳动说     E:灵感说
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为文艺起源的几种主要观点。在文艺的起源问题上,存在着各种不同的观点。其中自成体系、影响较大的理论主要有模仿说、巫术说、游戏说和劳动说。主张者从各自的哲学观和方法论出发,力图对文艺发生的动机和来源作出一元论的解释。


下列属于现象素材的是( )
【 单选题 】:A:各种事件、案例、病例、战例以及实验     B:出土的古代文物     C:先锋文学、草根文化、通货膨胀     D:有历史价值和资料价值的图书资料     
答案:C
解析:本题考查学术写作的素材。A项为事实素材,B项为实物素材,D项为文献 素材。


根据PRECEDEPROcEEl)模式,健康教育诊断的首要步骤应届于
【 单选题 】:A:社会诊断     B:行为与环境诊断     C:教育与组织诊断     D:流行病学诊断     
答案:A
解析:请参考选项:A


《百合花》这篇小说的叙事线索是( )
【 单选题 】:A:小通讯员的事迹     B:新媳妇的心理活动     C:“我”的耳闻目睹     D:百合花图案的被子     
答案:D
解析:本题考查作品的叙事线索。百合花图案的被子是小说《百合花》的叙事线索,没有它小说中的三个人不会聚在一起,更不会发生后面的故事。


《琵琶记》(糟糠自厌)中,上场的人物有(  )
【 多选题 】:A:蔡公     B:蔡婆     C:蔡伯喈     D:赵五娘     E:牛丞相
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列不属于禽流感干预的健康教育项目的是
【 单选题 】:A:发现意外死亡的家禽要及时向有关部门报告     B:经常用肥皂和流动水洗手     C:死禽不要焚烧,以免污染环境     D:将家禽笼舍与住宅分开     
答案:C
解析:请参考选项:C


分析《就是那一只蟋蟀》是怎样通过不同意象群的组合,在不同的层面上,拓展“蟋蟀”这一核心意象的含义空间的
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 《就是那一只蟋蟀》第二、四、五节中的众多意象分别组成四大意象群,读者从中可以深刻地感受到中华民族沧桑的历史、广阔的河山、伟大的母爱以及隔不断的统一情。比如第二节中的《诗经》、《古诗十九首》、《木兰辞》、姜夔词,它们共同组成了一个非常重要的意象群,表明从古到今,中国有着悠久的历史文化,共同的历史文化背景使生活在不同时代的中国人有着相同的情感,尽管这种情感是沉重的忧思离别。后几节诗中,驿道、烽台、天井、野草;月饼、桂花、石榴果、黄叶、残荷、雁南飞、草垛;台北巷子、四川乡村、露珠、萤火、鹧鸪等,它们构成了该诗最基础层的意象单元。尤其是第四节的意境,非常优美感人。诗人以两人共同回忆的方式,截取一个个非常典型的富有浓郁乡村生活气息的画面,诸如吃月饼、观残荷、堆草垛等,借以表现天真烂漫的童年生活的美好,从而说明每一个中国人的生活经历可能不完全相同,但是生我养我的家园、伟大深厚的母爱,则是共同的、真切的。


经验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验:指个人的见闻和经历及所获得的知识和技能。


《百合花》中小通讯员和新媳妇之间的感人故事发生在( )
【 单选题 】:A:抗日战争时期     B:解放战争时期     C:抗美援朝战争时期     D:北伐战争时期     
答案:B
解析:本题考查作品的时代背景。《百合花》的故事发生在解放战争时期一个前沿包扎.所里。


审美过程中的抽象与逻辑思维中的抽象的共同处是它的( )
【 单选题 】:A:概括性     B:主观性     C:创新性     D:客观性     
答案:A
解析:请参考选项:A


“艺术品是将情感(指广义的情感,亦即人所能感受到的一切)呈现出来供人观赏的,是由情感转化成的可见的或可听的形式。”作出这一论断的文论家是( )
【 单选题 】:A:苏珊·朗格     B:黑格尔     C:克莱夫·贝尔     D:布洛克     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为情感和情绪的关系。情感与情绪既有联系又有区剐,情感与情绪的区别表现在:情绪主要源于人的生理性需要,情感主要源于人的社会性需要;情绪产生较早,情感产生较晚;情绪还有一定的情境性,情感既有情境性卫有稳定性。二者之间的联系是:情绪和情感相互依赖;情绪是情感的外部表现,情感是情绪的本质内容。


下列有着鲁迅笔下阿Q的影子的人物形象是( )
【 单选题 】:A:陈奂生     B:江伟     C:三角脸     D:宝气     
答案:A
解析:请参考选项:A


从描绘形象的角度,描写可以分为( )
【 多选题 】:A:人物描写     B:正面描写     C:细节刻画     D:暗示性描写     E:白描
答案:BCD
解析:本题考查描写的手段。描写的手段很多,从描写对象看,包括人物描写、 景物描写、场面描绘;从描绘形象的角度看,有正面描写、侧面烘托、细节刻画和暗示性描写;从描写风格看,有简单勾勒的白描和浓墨重彩的工笔等。


下列为“寻根文学’’代表作家的是( )
【 单选题 】:A:白先勇     B:陈染     C:阿城     D:严歌苓     
答案:C
解析:请参考选项:C


描写的关键是( )
【 多选题 】:A:使写作对象变得生动可感     B:写出对象的特点     C:充分调动读者的想象     D:引起读者的丰富联想和审美再造     E:写出对象相互的区别
答案:BE
解析:本题考查描写的关键。描写的关键是写出对象的特点与相互的区别。正如 别林斯基指出的:·‘在真正的艺术品里,一切形象都是新鲜的、具有独创性的,其中没有哪一个形象重复着另一个形象,每个形象都以他特有的生命活着。”


有了一些喜欢的诗人和诗作,我们的内心就会储藏对抒情方法的敏感度和直觉,即诗歌创作的( )
【 单选题 】:A:灵感     B:动机     C:意象     D:语感     
答案:D
解析:请参考选项:D


分析《琵琶记》(糟糠自厌)语言本色、时用比兴的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这一本中赵五娘及蔡公、蔡婆的唱词本色自然,不加修饰。 作者善于选取身边事物,运用古代诗词中常用的比兴手法,巧妙地表现人物的心理和情感活动。如赵五娘由糠和米的两处分飞,想到自己和丈夫的天各一方;由糠和米的贱、贵之别,想到自己和丈夫的不同处境;由糠不能救人饥馁,想到自己赡养公婆力不从心。这和赵五娘吃糠之事结合得十分自然,可谓情由境生,丝毫不显勉强。


下列被心理学家马斯洛称作丰富性需要的是( )
【 单选题 】:A:生理需要     B:爱的需要     C:尊重的需要     D:自我实现的需要     
答案:D
解析:本题考查需要的类别。美国心理学家马斯洛把人的需要由低级到高级依次 分为:生理需要、安全需要、爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。前四种被称作缺失性需要,自我实现的需要被称作丰富性需要。


提纲是文章的( )
【 单选题 】:A:主旨     B:蓝图     C:核心     D:线索     
答案:B
解析:本题考查提纲的作用。提纲是文章的蓝图,是所表达的内容的基本逻辑框架。


认为艺术是一种生命形式,因此它能“激发人们的美感”的美国现代美学家是( )
【 单选题 】:A:艾布拉姆斯     B:苏珊·朗格     C:狄德罗     D:萨丕尔     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为苏珊·朗格的观点。美国现代美学家苏珊·朗格认为,艺术是一种生命形式,因此它能“激发人们的美感”。典型却是按人自身的生命形式创造的艺术形象,因而具有一种特殊的艺术魅力,特别具有满足人类在最充分的意艾上直观自身的审美价值。


王质夫向朋友白居易和陈鸿提议,将唐玄宗与杨贵妃的故事作为创作对象,结果白居易创作了长诗《长恨歌》,而陈鸿创作了传奇《长恨歌传》。这体现了写作动机的( )
【 单选题 】:A:综合性     B:社会性     C:主体性     D:创新性     
答案:C
解析:本题考查写作动机主体性的体现。唐玄宗与责妃杨玉环的故事在流传中成 为了文学的题材,当王质夫向朋友白居易和陈鸿提议,将其作为创作对象,白居易创作了长诗《长恨歌》,而陈鸿创作了传奇《长恨歌传》。由创作结果推测过程,同一历史故事。同一外部刺激条件,目标结果却不相同,我们可以说这是动机“主体性’’的表现,是作者的个性、气质浸染动机,影响了动机发展的方向。


《陈毅市长》第三场集中表现陈毅( )
【 单选题 】:A:团结各界人士     B:关心人民生活     C:遵守党风党纪     D:关注经济发展     
答案:A
解析:本题考查作品的思想内容。《陈毅市长》第三幕表现了陈毅对各界人士的真诚团结,故选A.


简析《回看血泪相和流》一文的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:柯灵的散文风格独特,风韵别致,凝重而不刻板,深沉且又清新,华美典雅却以坚毅正直为骨,毫无奢靡谀媚之气,具有卓然异趣的艺术魅力。本篇更是突破了其一贯的节制蕴藉,激情充溢,长期而切身的大哀大痛,大波大澜,“血泪相和”,一涌而下,自然地从笔底流泻来。 文章寓抒情、议论于叙事之中,准确生动,简洁干练。在语言方式上,作者往往喜用短句和成语,并善于汲取古代词汇,以及排比、对偶、用典、藻饰等骈俪文体的特点。


报告文学首先要具有( )
【 单选题 】:A:正确的社会效果     B:丰富的文学艺术表现     C:一定的理论水平     D:鲜明的新闻效果     
答案:D
解析:本题考查报告文学的特征。报告文学首先要具有鲜明的新闻效果,其次要 有正确的社会效果,最后要具有丰富的文学艺术表现。


科学观察的基本方法有( )
【 多选题 】:A:动态观察     B:艺术观察     C:实用观察     D:静态观察     E:比较观察
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


按照一般的学术规范,直接引用引文要用( )
【 单选题 】:A:括号     B:破折号     C:引号     D:冒号     
答案:C
解析:请参考选项:C


明亡后词风深婉豪宕、苍凉沉郁,开创“阳羡词派”的清初词人是(  )
【 单选题 】:A:顾贞观     B:吴伟业     C:陈维崧     D:纳兰性德     
答案:C
解析:本题考查作家所属的文学流派及风格。陈维崧作词才气横溢,近于稼轩,为清初“阳羡词派”代表词人。少时家门鼎盛,词以风华绮丽见称。明亡后浪游南北,抑塞磊落胸怀发而为词,颇多家国之感,风格渐趋深婉豪宕,苍凉沉郁。


杨万里《初人淮河》中“只余鸥鹭无拘管,北去南来自在飞”两句用了什么表现手法?言外之意是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这两句用了反衬手法。这两句专写河上鸥鹭,水鸟可以“无拘管”、“自在飞”,跨越南北界线,人却不能自由往来,这是暗中反衬,言人不如鸟,言外之意极沉痛。


虚实相生是意境的( )
【 单选题 】:A:本质特征     B:形象特征     C:结构特征     D:美感特征     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为意境的结构特征。虚实相.生是意境的结构特征。虚与实本是一对哲学范畴,在我国古代文论中有广泛的应用,在意境的结构论中也表现出来。意境从结构上看,正是二者的结合。


在当代文化环境中,最大众化、最具社会影响的叙事文学样式是( )
【 单选题 】:A:小说     B:散文     C:戏剧     D:影视文学     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为影视文学在当代叙事作品中的意义。在当代文化环境中,电影和电视叙事比小说影响更大,许多小说是通过电影或电视的改编而扩大其影响的。在这种情况下,影视文学又成为比小说更大众化、更具社会影响的叙事文学样式。


下列作品中,主要描写一个农村小姑娘对一个卖灶糖的老汉的纯真依恋之情的是( )
【 单选题 】:A:《学圃记闲》     B:《麦地》     C:《秦腔》     D:《拣麦穗》     
答案:D
解析:本题考查作品内容。《拣麦穗》是张洁回忆童年生活的“大雁系列散文”之一。文章叙述了两个拣麦穗的故事:前半部分概写旧时农村姑娘拣麦穗时“美丽的梦”以及出嫁时幻想的破灭;后半部分详述“我”和卖灶糖老汉之间的纯真情谊以及“我”对老汉的思念。


关于卫生宣传、健康教育以及健康促进三者关系表述正确的是
【 单选题 】:A:健康促进>健康教育>卫生宣传     B:健康促进>卫生宜传>健康教育     C:健康教育>卫生宣传>健康促进     D:健康教育>健康促进>卫生宣传     
答案:A
解析:请参考选项:A


艾滋病最主要的传播途径是
【 多选题 】:A:性传播     B:呼吸道传播     C:消化道传播     D:血液途径传播     E:母婴传播
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


 简述社区卫生服务的意义和目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社区卫生服务是实现“人人享有健康保健”的重要基础。通过提供基本的卫生服务,强调预防为主,防治结合的“六位一体”服务功能,满足人民群众日益增长的卫生服务需求,将广大居民的多数基本健康问题解决在基层;(2)社区卫生服务是深化卫生改革,优化卫生资源配置,建立与社会主义市场经济相适应的卫生服务体系的可靠保证;(3)可以为医保职工就近诊治一般常见病、多发病、慢性痛。既保证基本医疗,又降低了医疗成本,符合“低水平、广覆盖”的原则,对职工疾病医疗保险制度长久稳定的运行,具有重要的支撑作用;(4)社区卫生人员与广大居民建立起新型的医患关系,有利于加强社会主义精神文明建设,是密切党群关系,维护社会稳定的重要途径。


设计方案中,C代表
【 单选题 】:A:实验组     B:对照组     C:收集资料的过程     D:干预措施     
答案:B
解析:请参考选项:B


《陈毅市长》所塑造的陈毅形象十分成功,其性格特征包括( )
【 多选题 】:A:幽默风趣     B:平易近人     C:谦恭谨慎     D:快人快语     E:豪爽直率
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”对应的学术思考与学术写作的阶段是( )
【 单选题 】:A:初始阶段     B:准备阶段     C:攻坚阶段     D:最后阶段     
答案:C
解析:本题考查学术思考与学术写作的过程。学术思考与学术写作的攻坚阶段,最 是考验人的精神毅力,稍有懈怠就会前功尽弃,因此要坚定执着,不言放弃,即所谓“衣;渐;终不悔,为伊消得人憔悴”。


议论这种表达方法在各类文体中的应用没有什么不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误,议论这种表达方法在各类文体中都有应用,只是具体运用的方式,所占的分量、发挥的作用有所不同。在理论类文体中,议论是文章的主要表达方式。它通过事实材料和逻辑推理,剖析事理,论辩是非。在实用类文体中,也要说理议论·但不用完整的推理论证方法,议论只是发表看法,表明观点,乍展即收,并且与叙事结合.夹叙夹议。在文学类文体中, 议论是一种次要的表达方法,运用时不要求“要素”齐备,只是在叙述、描写和说明的过程中,表明作者的主观感受、思想认识以及对事物的评价等,它是画龙点睛式的,目的在于深化主题。


随笔体文学评论中的序跋对作品虽有褒贬,但( )
【 单选题 】:A:以肯定为主     B:以否定为主     C:以阐释为主     D:以归纳为主     
答案:A
解析:本题考查序跋中对作品的态度。序跋对作品虽有褒贬,但以肯定为主,因为 “序跋”的目的是向读者推介该书,而非为了‘‘封杀”。


基于事物之间的关联性或相似性展开的由此及彼、由表及里的思维活动是( )
【 单选题 】:A:想象     B:联想     C:抽象     D:概括     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列以第一人称视角展开故事情节的小说是( )
【 单选题 】:A:《组织部来了个年轻人》     B:《百合花》     C:《游园惊梦》     D:《高女人和她的矮丈夫》     
答案:B
解析:本题考查作品的叙述视角。A、C、D三项均采用第三人称叙述视角展开故事。


古典主义最早兴起在( )
【 单选题 】:A:法国     B:英国     C:美国     D:俄国     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为古典主义最早兴起的国家。古典主义是第一个有系统的理论纲领和自觉的文学观念的文学思潮。它适应于新兴的资产阶级与封建王权相结合的历史现实,以唯理论为其思想依据。唯理论崇尚理性,认为它是知识的真正来源而排斥经验的作用。古典主jL最早兴起在法国。


文学文本组成的三个层面是( )
【 多选题 】:A:文学语言组织     B:作品结构形态     C:文学形象系统     D:再现客体世界     E:文学意蕴世界
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


非语言传播技巧包括  (  )
【 多选题 】:A:动态体语     B:静态体语     C:类语言     D:时间语     E:空间语
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是非语言传播技巧。非语言传播技巧是指借助视、听、触觉等感官分享信息,增进交流效果的一些技巧,包括动态体语、静态体语、类语言、时间语和空间语。


《组织部来了个年轻人》中,刘世吾只用了一个星期就看完的小说是( )
【 单选题 】:A:《拖拉机站站长与总农艺师》     B:《静静的顿河》     C:《被开垦的处女地》     D:《贵族之家》     
答案:B
解析:静静地顿河为啥刘世吾只看了一个星期呢,因为看久了,静静不让


《将军族》中,“三角脸”和“小瘦丫头儿”五年后相逢在( )
【 单选题 】:A:一个工厂的车间里     B:一对年轻人的婚礼上     C:一个牧场     D:一个乡村的葬礼上     
答案:D
解析:本题考查作品的场景安排。《将军族》讲述了一对小人物的殉情故事。“三角脸”和“小瘦丫头儿”最后在一个乡村的葬礼上重逢,两人历尽沧桑却又都觉得此身已不干净,于是双双殉情。


陆游《沈园》诗所写的沈园在今(  )
【 单选题 】:A:浙江杭州     B:浙江绍兴     C:江苏苏州     D:江苏南京     
答案:B
解析:请参考选项:B


小说《将军族》讲述了一对小人物“三角脸”和“小瘦丫头儿”双双殉情的故事,采用的叙述口吻是( )
【 单选题 】:A:冷漠而略带抒情     B:激昂而略带嘲弄     C:平静而略带冷漠、嘲弄     D:激奋而略带感伤     
答案:C
解析:请参考选项:C


自由语体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自由语体:在规范语体的基础上加以自由创造的语体,我们称之为自由语体。规范语体只是体现了一定体裁的体格,而只有自由语体才真正体现了作家的艺术品格·也即创作个性。


苏辙《上枢密韩太尉书》中“今观其文章,宽厚宏博,充乎天地之间,称其气之小大”所评价的人物是(  )
【 单选题 】:A:韩愈     B:欧阳修     C:孟子     D:司马迁     
答案:C
解析:请参考选项:C


文学风格的外表是( )
【 单选题 】:A:文采     B:情调     C:气势     D:氛围     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为文采的概念。文采指文学作品中的言语色彩,是文学风格的外表。


语言的语音层面( )
【 单选题 】:A:在诗、散文、小说中都有重要作用     B:在诗、散文中有重要作用,在小说中没有     C:在诗中有重要作用,在散文、小说中没有     D:在诗、小说中有重要作用,在散文中没有     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为语言的语音层面的作用。语言的语音层面在诗、散文、小说中都有重要作用,这表明语音层面在文学的语言组织中是一个基本的层面。


下列哪项不属于人生的三阶段  (  )
【 单选题 】:A:人生的准备阶段     B:人生的发展阶段     C:人生的保护阶段     D:晚年生活质量阶段     
答案:B
解析:本题主要考查的是生命过程的三个阶段。WHO西太区根据WHO的总体战略,提出西太区在20世纪末及21世纪的卫生战略设想——健康新视野。实现这一设想的重要措施是把生命过程分为三个阶段,即人生的准备阶段、人生的保护阶段和晚年生活质量阶段。并根据生命各阶段的健康需要,提出健康目标、内容和策略,实施健康保护和健康促进。


小说《高女人和她的矮丈夫》的外在叙述视角是( )
【 单选题 】:A:以高女人的眼光为视角     B:以矮丈夫的眼光为视角-     C:以作者的眼光为视角     D:以团结大楼居民的眼光为视角     
答案:D
解析:本题考查作品的叙述视角。在《高女人和她的矮丈夫》中,作者并没有从正面展示主人公的内心活动,而是用团结大楼居民的外在视角展开叙述。


刘勰在《文心雕龙·神思》中所说的“陶钧文思,贵在虚静,疏瀹五藏,澡雪精神”体现了文学创作的( )
【 单选题 】:A:个人性     B:非功利性     C:情感性     D:个体无意识性     
答案:B
解析:请参考选项:B


学术论文的结论通常包括的内容有( )
【 多选题 】:A:点明文章主旨     B:交代写作动机     C:总鲒概括全文的基本论点     D:指出需要补充说明的某些问题     E:指出有待进一步探讨的问题
答案:CDE
解析:本题考查学术论文中结论的内容。A、B两项属于学术论文中绪论的内容。


意象
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意象:即心中之象,是抒情文学的第一构成因素,是抒情作品的根基。在抒情理论中,可以粗略地将其理解为“l心理画面”。


创作动机
【 问答题 】:                    
答案:
解析:创作动机:在文艺理论中,创作动机就是作家、艺术家从事具体创作活动的目的。


通讯作为新闻体裁的名称,是我国特有的,相当于西方新闻界的( )
【 单选题 】:A:电讯     B:报道     C:专稿     D:消息     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国著名的文学人类学家马林诺夫斯基提出的“文化的各方面”包括( )
【 多选题 】:A:物质设备     B:精神方面的文化     C:语言     D:社会组织     E:社会生活
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在散文、报告文学中,叙述者大都是( )
【 单选题 】:A:作者虚构的讲述者     B:文中的人物     C:作者自己     D:第三人称     
答案:C
解析:请参考选项:C


马克思主义文学批评的内涵是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:马克思主义文学批评方法是历史的观点与美学的观点相结合,是融合了历史批评的美学批评。历史的观点与美学的观点是贯穿在马克思主义批评活动中的一个基本方法。 这首先是因为文学艺术是建立在一定经济基础之上的社会意识形态,文学作品都是一定历史条件下各种社会关系的产物,蕴含着具体的思想性和历史内容,因此,衡量作品的思想价值与历史作用,就需要运用历史的观点,具体地说,就是运用历史唯物主义的理论。其次,文学的特质在于审美,作品所反映的社会生活虽然融合着政治、道德、宗教、哲学等多种社会因素和历史内容,但其中的审美因素是基本的主要的因素。应该用美学的观点加以审视与评价、检验作品是否符合文学的创造规律、是否具有艺术独创性与审美价值。 在马克思主义批评方法中,历史的观点与美学的观点是相互联系、辩证统一的。它既是作品思想内容的批评,又是作品艺术形式的批评;既是社会的、历史的批评,又是文学的、审美的批评。恩格斯提出的“德国戏剧具有较大的思想深度和意识到的历史内容,同莎士比亚剧作的情节的生动性和丰富性的完美融合”的要求与理想,充分体现了历史观点与美学观点的统一性。


台静农的《记波外翁》中波外翁的性格是( )
【 单选题 】:A:孤傲嫉俗,重情义轻生死     B:狂放不拘,目空一切     C:唯唯诺诺,毫无主见     D:随和质朴,热情开朗好动     
答案:A
解析:本题考查作品中的人物形象。文章通过对30年前与波外翁的一段交往和波外翁生平的记述,刻画了一位谦恭谨慎于外,放荡不羁于内,孤傲嫉俗、重情义气节而轻生死的旧时代文人的形象,故选A.


分析《巩乃斯的马》一文的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)情感浓烈饱满,语言浓丽、有力而流畅。文章满蕴着作者的爱马之心,对马的情有独钟。感情色彩极浓。雪夜驰马,马的雄健奔放,使作者精神上的压抑消失,心情开朗舒展,豪兴顿起;马的温柔使作者在雪夜感受到暖意;那铜号般高亢、鹰啼般苍凉的马嘶,使作者热血陡涌、热泪盈眶,大有“风萧萧兮易水寒”的悲壮之慨;关于马的品性的一段概括,“它奔放有力却不让人畏惧……是力与美的巧妙结合”。这是议论,但同时也是对马的最热烈的赞美诗。语言上,如写马“温柔的眼睛里仿佛充满了怜悯和抱怨,还有一点诧异”,写种公马“眼光里保持着父爱的尊严”,写奔驰的马“像一队尖兵”,像临危不乱的大将;写巩乃斯的马“它们好像永远是这样散漫而又有所期待,这样原始而又有感知,这样不假雕饰而又优美,这样我行我素而又不会被世界所淘汰”,语言裱丽、有力而流畅。。 (2)意境阔大雄壮。无论是天苍苍野茫茫的巩乃斯大草原的背景,健壮优美的巩乃斯名马,还是雪夜驰马,牧场上的马群游移,都具有阔大雄壮的特色,尤其是暴雨电闪雷鸣中的万马奔腾场面,更是这一艺术特点的极致。 (3)描写与议论、抒情相结合。描写雪夜驰马感受后,说“马能给人以勇气,给人以幻想,这也不是笨拙的动物所能有的”。描写群马景观后,议论马的首领不搞“指定”,不靠关系,不凭血缘关系接班,以保证马群不退化,而人却常会忘记这重要之点。描写疾风暴雨下万马奔腾的壮‘阔图景后,揭示马的品格:“它奔放有力却不让人畏惧,毫无凶暴之相;它优美柔顺却不任人随意欺凌,并不懦弱,我说它是进取精神的象征,是崇高感情的化身,是力与美的巧妙结合恐怕也并不过分。”描写与议论、抒情并用,使马的崇高品性得到生动形象、富有感情而又简练有力、合乎理性的表现。 (4)结构严谨。文章以“对不爱马的人怀有一点偏见”起始,将马和其他动物作比,接着描述了巩乃斯马的三幅壮丽图景,然后展开联想,揭示和赞美马的品性,最后回到自己的“偏见”作结,照应开头,首尾呼应。


能真正体现作家的艺术品格(也即创作个性)的语体是( )
【 单选题 】:A:规范语体     B:自由语体     C:抒情语体     D:叙事语体     
答案:B
解析:请参考选项:B


抒情的技巧包括( )
【 多选题 】:A:反复咏叹法     B:排比强化法     C:欲擒故纵法     D:对台唱戏法     E:反问渲染法
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


副标题为“纪念鲁迅有感”的作品是‘( )
【 单选题 】:A:《黄鹂》     B:《父亲,树林和鸟》     C:《有的人》     D:《杂文二题》     
答案:C
解析:请参考选项:C


学术性选题的基本方法有( )
【 多选题 】:A:疑点“探索法”     B:动态“定位法”     C:捕捉“易感点”     D:盲点“补漏法”     E:寻找“兴味素”
答案:ABD
解析:本题考查学术性选题的基本方法。选项中c、E两项均属于小说选题的 方法.所以排除即可得到答案。


古典小说从题材上分为( )
【 多选题 】:A:世情小说     B:公案小说     C:武侠小说     D:神魔小说     E:文言文小说
答案:ABCD
解析:本题考查古典小说类型。E项属于从语言上划分的古典小说类型。


首倡表现论的理论家是( )
【 单选题 】:A:托尔斯泰     B:克罗齐     C:科林伍德     D:欧盖尼·弗尔龙     
答案:D
解析:请参考选项:D


《游园惊梦》的主人公是( )
【 单选题 】:A:窦夫人     B:赖夫人     C:钱夫人     D:蒋碧月     
答案:C
解析:本题考查作品的人物。《游园惊梦》写主人公钱夫人蓝田玉的一次赴宴经历。


读者的阅读感受程度和共鸣反映了文学创作的成效和文学作品意义的实现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。读者的阅读感受程度和共鸣反映了文学创作的成效和文学作品意义的实现。一本没有读者的作品只是潜伏状态的作品,永远得不到爆发的机会。每个优秀的作家在创作过程中,内心总是忘不掉一个理想式的读者。在创作成果诞生后也必须依靠他们的读者不断地阅读和丰富自己的艺术成果。如果一个作家没有被读者所接受,则他的创作行为和结果是无效的,相当于没被表现出来的内心独白。


下列符合《广陵散》中嵇康形象的表述有(.)
【 多选题 】:A:刚直不阿,富于正义感     B:崇尚老庄,信任自然     C:饮酒放荡,反抗礼法     D:任侠     E:对黑暗势力的摧残逆来顺受
答案:ABCD
解析:本题考查作品中的形象。小说主要塑造了嵇康这一刚直不阿的古代知 识分子的形象。嵇康崇尚老庄,信任自然,既有饮酒放荡的一面,也有任侠的一面。小说着力叙述了个性独立的知识分子在封建专制时代的无力和无奈,以及他们在巨大的政治压力下不屈服的精神气息。


下列《牡丹亭》曲词中,用谢灵运文句的是(  )
【 单选题 】:A:翦不断,理还乱,闷无端     B:良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院     C:朝飞暮卷,云霞翠轩     D:遍青山啼红了杜鹃,荼蘼外烟丝醉软     
答案:B
解析:本题考查汤显祖《牡丹亭》(惊梦)(节选)中的名句化用。《牡丹亭》中“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”两句,语出谢灵运《拟魏太子邺中集诗序》:“天下良辰、美景、赏心、乐事,四者难并。”在文中,意为面对着好时光和美景致又怎么样呢,心中没有欢悦之意。


综合性的文学定义是什么?共有哪几个命题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学是人类的一种文化样式,是一种社会的审美意识形态,是一种语言艺术,它包含着人的个体体验,它沟通人际的情感交流。用一句话概括为:文学作为一种人类的文化形态,它是具有社会审美意识形态性质的、凝聚着个体体验的语言艺术。这个文学观念包含了五个主要命题: (1)文学是一种文化形态。 (2)文学是一种审美意识形态。 (3)文学是作家个体体验的凝聚。 (4)文学是作者与读者沟通情感的一种独特渠道。 (5)文学是一种语言艺术。


“她有拨开历史风尘的睫毛/她有看透岁月篇章的瞳孔”出自的诗篇是( )
【 单选题 】:A:《相信未来》     B:《有赠》     C:《智慧之歌》     D:《双桅船》     
答案:A
解析:请参考选项:A


在《长生殿》(惊变)中,出场的人物有(  )
【 多选题 】:A:唐玄宗     B:杨国忠     C:安禄山     D:杨贵妃     E:陈元礼
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列作品的体裁不是诗歌的一项是( )
【 单选题 】:A:《麦坚利堡》     B:《智慧之歌》     C:《就是那一只蟋蟀》     D:《母亲的羽衣》     
答案:D
解析:本题考查作品的体裁.D项属于散文。


在广义的文化概念中文化被分为( )
【 多选题 】:A:物质文化     B:制度文化     C:政治文化     D:饮食文化     E:精神文化
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为广叉文化的三个层面。在广义的文化概念中文化被分为物质文化、制度文化和精神文化三个层面。物质文化不是指原本的自然,是人创造的“第二自然”,或者说是对象化的劳动的结果。制度文化则是指渗透了人的观念的社会的各种制度。精神文化是最深层的东西,如文化心理、价值观念等。


促进健康行为包括  (  )
【 多选题 】:A:预警行为     B:及时就诊行为     C:避开环境危害     D:强烈克制自己,不发脾气     E:适当睡眠和休息
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


田汉的话剧《关汉卿》故事发生的时代背景是( )
【 单选题 】:A:明代     B:宋代     C:元代     D:清代     
答案:C
解析:本题考查作品故事的时代背景。剧本《关汉卿》生动地展示了元朝统治者和民众之间的尖锐矛盾,愤怒地抨击了贪赃枉法、专横残暴的元代官吏和权贵,歌颂了关汉卿不惜牺牲自己的一切,为民众的利益而奔走呼号的崇高精神。


在欧洲,明确提出以类型化人物为中心的古典叙事理论的是( )
【 单选题 】:A:贺拉斯     B:布瓦洛     C:狄德罗     D:黑格尔     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为古典叙事理论。17世纪,法国古典主义诗人布瓦洛等人将贺拉斯的观念进一步发展.形成了以理性制约情感表现和类型化人物为中心的完整系统的古典叙事理论。


提出“要使真实的人物在真实的环境中活动”的法国文论家是( )
【 单选题 】:A:巴尔扎克     B:雨果     C:维尔特     D:左拉     
答案:D
解析:请参考选项:D


文学理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学理论:是文艺学的三个分支学科之一,它以人类社会历史的现实的一切文学现象作为研究对象,以美学方法论为总的指导,从理论高度和宏观视野上阐明文学的性质、特点和一般规律。


疾病的严重性包括
【 多选题 】:A:疾病导致疼痛     B:疾病引起的心理、社会后果     C:疾病会影响工作     D:疾病会影响家庭     E:疾病会影响人际关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述制定健康教育具体目标需回答的5个问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)Who---对谁?(2)What---实现什么变化(知识、信念、行为、发病率等)?(3)When---在多长时间内实现这种变化?(4)Where---在什么范围内实现这种变化?(5)Howmuch---变化程度多大?


文学创作中,如果写作者一味地强调对接受者的重要性,容易造成为市场需要、投合读者群体的( )
【 单选题 】:A:主题决定论     B:形式主义文风     C:商业式写作     D:命题式写作     
答案:C
解析:请参考选项:C


简析散文《髻》表达的情感内蕴。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《髻》表达了丰富的情感内蕴:从与生俱来的对母亲的爱,对母亲固守传统的不满,到同为女性的对母亲幽怨之情的理解与同情,对姨娘的体贴与怜悯,以及对父丧困境中母亲和姨娘患难相依的赞叹,最后至于对自身、对人世的爱憎贪痴之情的慨叹。


抒情小品文的特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,抒情小品文具有如下两大特点: (1)在内容上高度自由。 这表现在两个方面:一是题材广泛。一人一事,一山一水,一草一木,一景一物,都足以成为抒情小品文的题材。=是主题多样。它未必具有多么深刻的社会意义和多么长远的社会价值,但它能够从不引人注目的琐事中挖掘出发人深思的道理,以浓郁的诗意表现人性之美与自然之趣,以朴素的情感打动人,陶冶人们的情操,培养高尚的生活情趣。如柳宗元的《永州八记》、韩愈的《祭十:郎文》等都是这方面的范例。 (2)在形式上灵活多样。 这表现在三个方面:一是文体丰富。传统文献中的序、跋、记传、祭文、书信等,都可归入抒情小品文之列。二是在表现方式上,叙事、抒情、议论皆可,有韵、无韵皆宜。三是在篇幅方面,它可长可短。短者数十字,长者数千言。庾信的《至仁山铭》、元结的《东崖铭》,都只有六十四字,都是短小精悍、玲珑剔透之作。


从研究主体的态度角度区分,学术写作的动机分为( )
【 多选题 】:A:主动动机     B:被动动机     C:原型激发     D:内部刺激     E:情景诱引
答案:AB
解析:本题考查学术写作动机的类型。c、E两项属于文学写作动机中外物激发 的两种方式,D项属于文学写作动机生成的主要方式之一。


艺术直觉所要把握的是事物蕴含的审美价值,如( )
【 多选题 】:A:趣味     B:神韵     C:格调     D:特质     E:规律
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


据wHO估计:1992年发达国家____的死亡是由于不良的生活方式和行为造成的。
【 单选题 】:A:30G~40%     B:40%~5O%     C:50%~70%     D:70%~80%     
答案:D
解析:请参考选项:D


散文《髻》中拒绝使用时髦发油、坚持梳老式发型的是( )
【 单选题 】:A:母亲     B:姨娘     C:“我”     D:刘嫂     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于二次文献的是( )
【 单选题 】:A:期刊论文     B:书目     C:专题综述     D:数据手册     
答案:B
解析:本题考查二次文献。二次文献即把原始文献加以整理,以便查找,如书目、 索引、简介、文摘等。


试述归有光《项脊轩志》通过细节和场面表现人物、寄托感情的写作特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作者擅长从日常生活中选取那些感受最深的细节和场面,表现人物风貌,寄托内心感情。如作者写修葺后的南阁子,“而庭阶寂寂,小鸟时来啄食,人至不去”、“三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱”。小鸟不怕人、在庭阶上啄食物的细节和摇曳可爱的树影,展现了修葺后的阁子环境的幽雅可爱,描写之中将作者偃仰啸歌、怡然自得的情态充分表现了出来。感慨家族几经变迁、趋于衰落时,作者只写到“始为篱,已为墙”、“东犬西吠”、“鸡栖于厅”等凌乱的场景细节,将人世沧桑的慨叹寄寓其中。写母亲时,虽然只是通过老妪指母亲曾经站过的地方,以及老妪噌经与母亲的简短对话的细节,但是,“儿寒乎?欲食乎?”短短两句,就惟妙惟肖地刻画出一个闻儿啼而动了怜爱之情的慈母的形象,引发了作者对母亲的无尽哀思,“语未毕”,早已声泪涕下。写祖母时,祖母的垂问牵挂,以及持先祖留下的象牙朝笏所说的一段勉励之辞,这些小细节生动地再现了一位对孙儿充满疼爱与期望的慈蔼的祖母形象,引发了作者对祖母的怀念,以及怀才不遇、功名未就、辜负先人期望等一系列沉痛的心情。写亡妻时,作者用极其简单的话语回忆了妻子在轩中“从余问古事,或凭几学书”的往事,以及转述的话语,但其妻的音容笑貌却跃然纸上。通过追叙与亡妻的生活情趣,抒发了作者沉痛的哀悼之情,文末,作者将对妻子的思念寄托在了“亭亭如盖”的枇杷树上,托物寄情,言近旨远,一往情深。


小说作者本人所倾注全部感情的寄托之所是( )
【 单选题 】:A:人物     B:情节     C:环境     D:主题     
答案:A
解析:本题考查人物在小说中的地位。人物往往是小说作者本人所倾注全部情感 的寄托之所,反映了作者内心对现实生活和生存的心灵体验程度。


事先设计情景,请学员扮演其中的角色,在表演结束后引发讨论。它属于常用培训方法中的
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:角色扮演法     C:小组讨论法     D:案例分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国长期以来农村卫生工作的最重要策略是  (  )
【 单选题 】:A:初级卫生保健     B:健康教育     C:健康促进     D:健康保健     
答案:A
解析:请参考选项:A


元好问《壬辰十二月车驾东狩后即事》中表明自己虽有救国之志,却无力回天的诗句是(  )
【 单选题 】:A:惨淡龙蛇日斗争,干戈直欲尽生灵     B:高原水出山河改,战地风来苹木腥     C:精卫有冤填瀚海,包胥无泪哭秦庭     D:并州豪杰知谁在,莫拟分军下井陉     
答案:C
解析:本题考查对元好问《壬辰十二月车驾东狩后即事》内容的理解。《壬辰十二月车驾东狩后即事》是元好问的一首纪乱诗。首联慨叹战事频繁,无辜百姓被杀戮殆尽;颔联承上,进一步渲染战争的残酷,令人惨不忍睹;颤联抒发怀抱,表明自己虽有救国之志,却无力回天,只有徒唤奈何;尾联指责驻守北方的将多巾不以大局为重,贻误战机,清醒地认识到国家已经濒临绝境。


古典小说理论强调的小说的第一元素是( )
【 单选题 】:A:人物     B:环境     C:情节     D:主题     
答案:C
解析:本题考查情节在古典小说理论中的地位。小说是以叙事性为主导的文学文 体。小说的核心就是讲故事。所以古典小说理论强调情节为小说的第一元素。


以糖尿病为例,试述如何为患者进行病房教育。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:病房教育是患者在住院期间进行的经常性的健康教育工作,是住院教育的重点。医护人员通过有步骤地向病人及陪护人员教授预防保健知识,传授尿糖酮体的检测技术,为病人提供膳食指南,把病人从多饮多食或恐惧饮食引导到科学合理的饮食计划中来,使病人把严格的饮食治疗变为自觉行动,取得了单纯依赖临床治疗难以取得的效果。其工作模式是,医护结合,分层进行,各有侧重,各负其责。即护理员、护士、护理师和医生根据各自工作特点,针对病情和病人需求,对病人及其家属、陪护人员进行较系统、深入的教育和指导。


在下列评价设计类型中最简单的设计方案是
【 单选题 】:A:时间系列     B:非随机比较组     C:不设对照组的前后测试     D:复合时间系列比较     
答案:C
解析:请参考选项:C


“境象非一,虚实难明”,“可以偶虚.亦可以偶实”。作出这一论断的我国唐代文论家是( )
【 单选题 】:A:皎然     B:白居易     C:司空图     D:王昌龄     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为皎然的文论观点。题干中为皎然的论断,也就是认为意境中的景物和情感的处理方式,可有多种形式。


《重读<圣经>》一诗( )
【 多选题 】:A:写作于“文革’’时期     B:运用比拟手法     C:对圣经故事中的世道和人物的评价,流露出诗人对现实人生的看法和批判     D:讲究节奏     E:运用反复手法
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


分析《游园惊梦》采用象征、暗示、意识流等表现手法的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《游园惊梦》采用了象征、暗示、意识流等表现手法来刻画人物心理:表现主题。象征手法主要指小说中插入的戏曲《游园惊梦》。汤显祖的《牡丹亭·游园惊梦》写女主人公杜丽娘受封建礼教的束缚,游园时感春伤怀,与书生柳梦梅在梦中相会幽欢,后悒郁而死。.其中的人物命运、主题等与小说中女主人公蓝田玉的命运有着相似之处,杜丽娘的爱情追求及共悲剧性命运,在小说中对女主人公蓝田玉具有象征性意义。蓝田玉的出身教养、命运遭遇与杜丽娘虽然不同,但就爱情追求和悲剧性命运而言则一致。 暗示手法,多指情爱方面。蓝田玉。嫁给可以做她爷爷的钱将军,虽然享尽荣华富贵,但不能替代感情上的空虚。她恋上钱将军的随从参谋郑彦青并与之幽会,而郑彦青又别有所恋,所恋者却是她的妹子十七月月红。这些,小说描写得十分含蓄,采用的是暗示的手法。如郑彦青·和蓝田玉在去中山陵路上的一段。再如蓝田玉几次联想起桂枝香的叹息:“是亲妹子才专拣自己的担姐往脚下踹呢!”这明是写桂枝香和蒋碧月,暗是写她和月月红。又如结尾窦夫人和钱夫人的对话,窦夫人问:“你这么久没来,可发觉台北变了些没有?”钱夫人“变多喽。”“变得我都快不认识——起了好多新的高楼大厦。”这里钱夫人回答的,明里是台北市容的变化,暗寓的则是她对世事变化的沧桑之感。 意识流手法,主要是指蓝田玉在喝酒后微醉状态下的自由联想和内心独白。这种自由联想和内心独白是无序的,随意的,有重复的,跳跃性极大的,前事未完,后事突起,是杂乱思绪的原生态呈现。这是意识流手法的特点,却也是人的思维特点之一。白先勇自己曾经说过:“我写这篇小说写了五次。前三次用比较传统的手法写内心的活动,我都不满意。起初我并没想到要用意识流手法。女主角回忆过去时的情绪非常强烈,也有音乐、戏剧的背景,为了表达得更好,尝试用了意识流手法。”蓝田玉的意识流动集中而深切地表现了她在感情生活方面的矛盾痛苦心情和复杂的感情纠葛及悲剧性命运。当年在南京清唱聚会上蓝田玉发现了自己亲妹妹与自己情人郑彦青的私情,一阵急怒,哑了嗓子。此刻,由于听到《游园惊梦》,触景生情,她心理上又重新经历了一遍当年的痛楚。以往的痛楚和眼前情境所形成的合力唤起并且推动了钱夫人的意识流动——当年自己唱《皂罗袍》时琴师吴声豪的笛音,妹妹月月红与郑彦青可疑的劝酒举动,以及在另一场合瞎子师娘为她算命,昔日与郑彦青的欢会,钱将军将死时的遗言等情景,互相交错,促成一片纷呈而又顺畅的意识流动。 象征、暗示、意识流手法表现出现代小说的突出特征,但又与性格化的对白等中国古代小说的手法相结合,因此,这是一篇成功地熔中国传统与西方小说、特别是西方现代派小说多种艺术手法于一炉的作品。


《组织部来了个年轻人》中,林震到区委组织部之前的身份是( )
【 单选题 】:A:小学教师     B:工厂干部     C:复员军人     D:待业青年     
答案:A
解析:请参考选项:A


《和尚之喻》所要表达的主题是( )
【 多选题 】:A:指出僧俗两界人情、人性不可相提并论     B:针砭社会生活中存在的种种矛盾和不公的现实     C:体现作者对现实生活的深切关注和悉心观察     D:抨击人性.的弱点     E:赞美和尚的品性
答案:BC
解析:请参考选项:BC


文本虚构时间里的事件实际时间与叙述话语时间的比率叫作( )
【 单选题 】:A:叙述节奏     B:叙述次序     C:叙述频率     D:叙述时间     
答案:A
解析:本题考查叙述节奏的定义。叙述时间的快慢即叙述的节奏,也叫叙述跨度, 即文本虚构时间里的事件实际时间与叙述话语时间的比率。


《受戒》表现的主题是( )
【 单选题 】:A:青年男女的爱情     B:对民间日常生活的肯定     C:佛门戒律     D:农家欢乐     
答案:B
解析:请参考选项:B


“昨夜西风凋碧树”可用来描述学术思考与学术写作的( )
【 单选题 】:A:初始阶段     B:准备阶段     C:攻坚阶段     D:最后阶段     
答案:A
解析:本题考查学术思考与学术写作的过程与王国雏“三种境界”的对应。学术思 考与学术写作的初始阶段,筚路蓝缕,往往挫折不断,困难重重,正所谓“昨夜西风凋碧树”。


下列作品中,诗化生活场景和自然景物,创造空灵蕴藉的艺术境界的是( )
【 单选题 】:A:《哦,香雪》     B:《游园惊梦》     C:《陈奂生上城》     D:《棋王》     
答案:A
解析:本题考查作品的艺术特色。在《哦,香雪》中,作者以清新婉丽的语言,将生活场景和自然景物诗化,创造了空灵蕴藉的艺术境界。


历史上的“贞观之治…‘宦官专权…‘文化大革命”等属于学术写作素材中的( )
【 单选题 】:A:事实素材     B:现象素材     C:实物素材     D:文献素材     
答案:B
解析:本题考查学术素材中的现象素材。现象是事物发展的外部形态。历史发展 有历史现象,如“贞观之治”“宦官专权”“文化大革命”等,这些属于学术写作素材中的现象素材。


“翻案文章”属于学术论文选题常见的思考向度和切入点中的( )
【 单选题 】:A:填补空白     B:对前人研究的完善发展     C:质疑颠覆     D:分歧争议     
答案:C
解析:请参考选项:C


艺术灵感 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:艺术灵感:是指在艺术活动中主体情绪激动、思路畅通、创造力极强的思维状态。艺术灵感具有突发性、迷狂性、创造性等特征。


各民族文学的相互交流并不是孤立发生的,它总是出现在各民族政治、经济交流的( )
【 单选题 】:A:之前     B:之后     C:同时     D:同时或之后     
答案:D
解析:请参考选项:D


简析《母亲的羽衣》中“羽衣”意象的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“羽衣”是全篇的关键喻象,它指代每位母亲在少女时代曾得到的宠爱、追求的梦想,但成家之后为了子女往往放弃一切,就像仙女收敛起羽衣。


《巩乃斯的马》的作者是( )
【 单选题 】:A:周涛     B:贾平凹     C:史铁生     D:丰子恺     
答案:A
解析:请参考选项:A


诗歌发展到宋诗阶段开始走向( )
【 单选题 】:A:诗教     B:格律化     C:理趣化     D:自由化     
答案:C
解析:请参考选项:C


“元气淋漓障犹湿,真宰上诉天应泣”的音律类型属于(  )
【 单选题 】:A:双声     B:叠韵     C:节奏     D:高低     
答案:A
解析:请参考选项:A


公务书信中,需要左起顶格写的是( )
【 单选题 】:A:标题     B:称谓     C:正文     D:落款     
答案:B
解析:本题考查公务书信的格式。公务书信都是由标题、称谓、正文、落款四个部分构成,而称谓总是左起顶格,落款总是居于正文右下方。


在文学创作中,作者完全控制着作品的方向。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。作者在进行文学创作活动时,很多时候不是作者本人在控制作品的方向,而是作品本身在按照自己的情感方式来进行。作家在创作完一部作品时,经常会发出惊讶的感叹,感到不可恩议,因为最后完成的文本跟最初的构思差异太大。文学创作的过程不是作者的意识所能控制的,其中渗透着大量的无意识创造性,而不像其他非文学写作,可以按照事先的计划安排一步步完成。这也正是文学作品能反映作者独特的艺术个性的原因。


在健康咨询中占重要地位的是
【 单选题 】:A:心理咨询     B:专家咨询     C:电话咨询     D:信访咨询     
答案:A
解析:请参考选项:A


《如梦令》(万帐穹庐人醉)的特色是(  )
【 单选题 】:A:托物言志,意在言外     B:情景映照,纯用白描     C:虚景写实,善于转折     D:意境开阔,联想丰富     
答案:B
解析:请参考选项:B


人物通讯要尽量刻画人物“高、大、全”的形象
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。人物通讯以写人为主,并非简单罗列事迹、歌功颂德,把“人物”作为简单的时代“传声”符号,而是要通过人物的言行、事迹,精心架构,刻画鲜明的形象,凸显人物的精神面貌,以情动人、以事感人,塑造真实的人物典型。因此,人物通讯的写作切忌以模式化刻意制造空洞的“高、大、全”形象,避免动辄把人变成“神”,把事迹变成奇迹,而应该把人物写“活”.通过多种手法塑造有现实感、有生命气息的真实形象,这样才会具有真正的感化人心的力量。


下列哪个选项不属于《茶馆》全剧的时代背景( )
【 单选题 】:A:1899年戊戌政变的失败     B:袁世凯时代的军阀混战     C:八年抗战的惨淡经营     D:抗战胜利后国民党政府的黑暗统治     
答案:C
解析:本题考查作品概况。《茶馆》全剧分三幕,分别以1899年戊戌政变的失败、袁世凯时代的军阀混战和抗日战争胜利后国民党政府的黑暗统治为背景,描写了三个时代背景下的茶馆故事。


文学四要素理论有何启示意义?(
【 问答题 】:                    
答案:
解析:艾布拉姆斯的文学四要素理论并不复杂,但却把文学活动的要素及其联系揭示得很清楚。一切文学作品都有源泉,这就是生活,亦即“世界”。生活要经过作家的艺术加工改造,这样才能创造出具有意义的文本,这就是“作品”。如果把作品束之高阁,不跟读者见面,也还不能构成完整的文学活动,所以读者也是文学活动中重要的一环。文学活动是以作品为中心所展开的活动,这就是艾布拉姆斯的关于文学四要素的见解,这也是该理论带给我们的最重要的理论启示。


象征意象化的主要工作和常见方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:象征意象化主要包括两个方面的工作: (1)努力捕捉客观物象与主观意念的对应关系,选择好最佳的象征物。 (2)准确把握对应点。即在准确加工和描绘对应点的同时,暗暗铺下能诱发人们思考的“跳板”,从而通过形而下的描写,巧妙地把人们引向形而上的思索。当然这种“跳板”是暗中铺就的,一般来说常见的方法有: ①意象化工作最常见的方法是剪除不对应的部分,突出描写对应的部分。 ②如果对应点不够,作家可以通过虚构细节、添设环境、创造气氛等手法,扩大和增添对应点,以求观念的完美表达。 ③拟人化的方法。


《桃花扇》(余韵)“全开锁钥淮扬泗,难整乾坤左史黄”两句中,“左史黄”指左良玉、史可法、黄得功,下列词句与此三人相关的有(  )
【 多选题 】:A:沧海迷家龙寂寞     B:龙钟阁部啼梅岭     C:跋扈将军噪武昌     D:琼花劫到雕栏损     E:碧血溅沙此地亡
答案:BCE
解析:本题考查对《桃花扇》(余韵)中柳敬亭唱词的理解。A项是指南明王朝覆灭之际,帝子王孙流离失所。B项是指史可法在梅花岭誓师。C项是指左良玉传檄东下讨伐马士英。D项是指清军攻破扬州,全城遭到屠杀。E项是指黄得功因弘光帝被掳北去而自刎。


文学消费
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学消费:是相对于文学生产、文学产品而言的。它是指人们为了满足自身文化、审美与娱乐等方面的精神需求而对文学产品加以占有、利用、阅读或欣赏的一项活动。


陈维崧以苏昆生的遭遇记亡明旧事,被评为“沉雄俊爽,论其气魄,古今无敌手”的词作是(  )
【 单选题 】:A:《醉落魄》(寒山几堵)     B:《如梦令》(万帐穹庐人醉)     C:《金缕曲》(德也狂生耳)     D:《贺新郎》(吴苑春如绣)     
答案:D
解析:本题考查《贺新郎》(吴苑春如绣)一词的写作背景。关于此词的本事,吴伟业《楚两生行》序有所记载:“左宁南驻武昌,柳(敬亭)以谈、苏(昆生)以歌,为幸舍重客。宁南没于九江舟中,百万众皆奔溃。柳已先期东下。苏生痛哭,削发入九华山,久之,出从武林汪然明。然明亡,之吴中。”入清之后,苏昆生与文苑人物多所交接,得题赠篇什无数。此词大约作于康熙初年,以苏昆生的遭遇记亡明旧事,“以史入词”。此词气魄宏大,骨力道劲,陈廷焯认为陈维崧词“沉雄俊爽,论其气魄,古今无敌手”(《白雨斋词话》),或正指此类作品。A项是陈维崧的作品,但不符合题意。B、C项均为纳兰性德的作品。


逻辑思维中概念的“物质外壳”是( )
【 单选题 】:A:判断     B:语词     C:句群     D:语句     
答案:B
解析:本题考查概念的“物质外壳”。语言表达的基本形式是语词、语句(包括句 群)。概念是语词的内容,语词是概念的“物质外壳”。


学校有安全清洁的水源供师生饮用、洗手,属于学校卫生环境中的
【 单选题 】:A:物质环境     B:社会环境     C:自然环境     D:事物环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


艺术概括
【 问答题 】:                    
答案:
解析:艺术概括:是指创作主体从一定创作动机出发对其选定的材料进行进一步提炼加工的过程,具体包括艺术综合与艺术简化两种方式。


长篇小说《三寸金莲》的作者是( )
【 单选题 】:A:白先勇     B:严歌苓     C:冯骥才     D:王安忆     
答案:C
解析:请参考选项:C


移情论在西方的流行始于( )
【 单选题 】:A:17世纪     B:18世纪     C:19世纪     D:20世纪     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为移情论。“移情论”又称“投射论”,它认为,抒发情感就是“转移”情感(“移情”)或“投射”情感。“移情论”自19世纪以来在西方相当流行,代表人物有约翰·罗斯金等。


公文标题的组成要素有( )
【 多选题 】:A:发文机关标志     B:发文机关名称     C:主送机关     D:事由     E:文种
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


散文《髻》中,梳“螺丝髻儿”的是( )
【 单选题 】:A:姨娘     B:母亲     C:“我”     D:刘嫂     
答案:B
解析:本题考查文章内容。文中作者母亲年轻时,带把头发盘成一个螺丝似的尖髻儿。


文学接受者的素质应包括( )
【 多选题 】:                    
答案:
解析:本题主要考查的知识点为预备情绪的特征。预备情绪的特征有审美性、朦胧性和期望性。A、D两项是审美心理结构中两个互相渗透、交融的审美层面。


下列不属于学校健康服务的是
【 单选题 】:A:传染病管理     B:生长发育监测     C:慢性病治疗     D:健康筛检     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于一级目标人群的有
【 多选题 】:A:目标人群亲属     B:社区心脑血管病预防控制项目的社区人群     C:青少年控烟项目中的青少年     D:婴幼儿的监护人     E:健康项目的资助人
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列不属于针对各级领导采取的主要教育活动的是
【 单选题 】:A:定期开领导小组会议或部门协调会议     B:定期汇报《规划》进展及障碍     C:对他们进行技能培训     D:在适当的政府会议、卫生工作会议上提倡和布署结防工作等     
答案:C
解析:请参考选项:C


文学写作动机中的内部激发动机的触发源主要来自( )
【 单选题 】:A:生活中的人和事的启     B:特殊情境氛围的触动     C:作者的心理世界     D:与人交流中得到某种思想启示     
答案:C
解析:请参考选项:C


黄庭坚《登快阁》“万里归船弄长笛”,其中“弄”字的意思是(  )
【 单选题 】:A:把玩     B:吹奏     C:舞动     D:凝视     
答案:B
解析:请参考选项:B


《怀念萧珊》中写到“文革”中周信芳的夫人经常为保护丈夫而挨打,为什么这样写( )
【 单选题 】:A:同情周夫人     B:痛恨造反派     C:烘托萧珊的性格     D:此乃闲笔     
答案:C
解析:请参考选项:C


“语言是纯粹人为的、非本能的,凭借自觉地制造出来的符号系统来传达观念、情绪和欲望的方法。”提出这个著名的语言定义的语言学家是( )
【 单选题 】:A:索绪尔     B:萨丕尔     C:伊格尔顿     D:黑格尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于心理咨询的重要性,下列叙述错误的是
【 单选题 】:A:有助于学生认识自己,克服心理障碍,纠正不良行为,改善学习方法     B:有利于教师提高工作能力和教学工作     C:有利于社会的进步与发展     D:为学校领导者服务,帮助他们解决管理方面存在的教育与心理问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


在《茶馆》中发出“我爱咱们的国家,可是谁爱我呢?”的凄凉呼号的是( )
【 单选题 】:A:秦仲义     B:常四爷     C:松二爷     D:王利发     
答案:B
解析:请参考选项:B


《巩乃斯的马》揭示出的马作为人类朋友的特殊品格有( )
【 多选题 】:A:奔放雄健而不凶暴     B:优美柔顺而不懦弱     C:是进取精神的象征     D:是崇高感情的象征     E:是力与美的美妙结合
答案:ABCDE
解析:本题考查作品内容。《巩乃斯的马》通过在特殊的人生境遇下对巩乃斯马的观察、体验的叙写,揭示出马作为人类朋友的特殊品格:奔放雄健而不凶暴,优美柔顺而不懦弱,是进取精神和崇高感情的象征,是力与关的美妙结合。通过对马的观照,也表现了作者对人类美好的精神的赞美。


简析夏完淳《狱中上母书》充沛气势与复杂丰富感情相互交织的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这封绝笔书中有不堪回首的往事,有国难家仇的愤恨,有与亲人话别的痛苦,也有未报养亲人的遗憾,各种感情相互融合,或叙事,或抒情,或说理,笔墨所至,感情丰富而气势充沛。充沛的气势与复杂丰富的感情相互交织在一起,形成一种苍凉悲壮的风格,回肠荡气、撼动人心。


下列属于文学性文本中的思维遵循的合理性尺度是( )
【 单选题 】:A:演绎逻辑     B:情感逻辑     C:归纳逻辑     D:形式逻辑     
答案:B
解析:本题考查文学性文本中的思雏遵循的合理性尺度。在文学性文本中,思维的 方法和过程往往不会直接呈现,它们所遵循的是另一套合理性尺度.这便是通常所说的情感逻辑、性格逻辑和想象联想的逻辑。


下列关于艺术情感与自然情感的认识正确的是( )
【 单选题 】:A:自然情感具有普遍的可传达性     B:艺术情感具有共通性的特点     C:自然情感具有共通性的特点     D:艺术情感的明显特征是私人性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为艺术情感与自然情感的特点。自然情感的明显特征是私人性,即它是一种纯粹个人的感受与体验,仅与个人的特定境遏相关,一般不具有普遍的可传达性。与自然情感相比,艺术情感具有共通性的特点。所谓共通性是指这种情感不是纯粹个体性的,即它不与个人的利害关系直接相关,不是人们对自身境遇的直接性心理反映。


写作中技巧性最强的一个环节是( )
【 单选题 】:A:聚思环节     B:立意环节     C:运思环节     D:谋篇环节     
答案:D
解析:本题考查谋篇环节在写作活动中的地位。谋篇是写作中技巧性最强的一部 分,这个环节中不仅需要研究内容与主题展开的合理逻辑关系,还要充分考虑读者的理解和欣赏习惯以及作品的形式美感和趣味。


姚鼐编选的一部影响颇大的古文选本是(  )
【 单选题 】:A:《经史百家杂钞》     B:《古文辞类纂》     C:《唐宋八大家文钞》     D:《古文观止》     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项不属于成瘾行为的形成过程
【 单选题 】:A:诱导阶段     B:形成阶段     C:巩固阶段     D:退化阶段     
答案:D
解析:本题主要考查的是成瘾行为的形成过程。吸烟、酗酒和吸毒等成瘾行为的形成过程大致都经历以下4个阶段:诱导阶段、形成阶段、巩固阶段和衰竭阶段。


下列以第一人称内心独白形式完成的散文作品是( )
【 单选题 】:A:《一只特立独行的猪》     B:《融入野地》     C:《拣麦穗》     D:《黄鹂—病期琐事》     
答案:B
解析:本题考查作品的相关知识。《融入野地》通篇由作家的饱含情感的内心独白组成,融想象性的描述、议论和抒情为一体。在这独特的文体形式中,张炜以内心独白的方式袒露了一个作家在当今文化背景下的心迹。既有对都市化进程和现代文明的反思,也有对现实的深入剖析和思考,更有对未来的精神准备和心灵宣言。这是张炜那一代“知青作家”的一个“精神总结”,也是一代或一类知识分子的人格形象写照。


下列小说中的人物属于圆形人物的有( )
【 多选题 】:A:《简‘爱》中的简·爱     B:《红与黑》中的于连     C:《悭吝人》中的阿巴贡     D:《死魂灵》中的泼留希金     E:《青春之歌》中的林道静
答案:ABE
解析:本题考查名著中出现的圆形人物。圆形人物指文学作品中具有复杂性格 特征的人物。这类人物在小说中往往都是多义与多变的人物。其性格有形成与发展的过程。C、D两项是扁形人物,其余均为圆形人物。


文学创作是一种社会性的生产活动。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。文学创作是一种体验性的精神生产活动,而非社会性的生产活动。文学创作的财富来源于作者个人内心积累的东西,无论是生活阅历、知识储备、写作能力,均内化到作者内心的精神资源当中,而不是一种外在的、可视的制作过程。另外,作者是自由的书写个体,即使有种种写作上的限制,或精神禁忌,或外在环境的制约,也均从内心体验上表现出来。


关于学校健康促进的涵义,正确的是
【 多选题 】:A:学校健康促进是在学校健康教育的基础上发展起来的     B:学校健康促进把所有有利于发展和促进青少年健康的各种因素联系起来     C:学校健康促进的目标人群可以分为~级和几个次级     D:健康促进学校运动具有国际性     E:大众传媒是学校健康促进目标的一个特殊领域
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“如果不是有人发明了火车,如果不是有人把铁轨铺进深山,你怎么也不会发现台儿沟这个小村。”以这样的句子开头的作品是( )
【 单选题 】:A:《残月》     B:《受戒》     C:《哦,香雪》     D:《喜宴》     
答案:C
解析:请参考选项:C


艺术直觉的主要构成因素有( )
【 多选题 】:A:审美因素     B:感性直观因素     C:理解因素     D:想象因素     E:情感体验
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为艺术直觉的构成要素。艺术直觉的主要构成因素有:感性直观因素、理解因素以及与二者相伴随的情感体验。


媒介渠道包括
【 多选题 】:A:纸条     B:传单     C:挂历     D:报纸     E:电视机
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


心脑血管疾病的高危人群包括
【 多选题 】:A:超重肥胖者     B:吸烟量≥20支/日,超过1年者     C:运动员     D:高血糖者     E:情绪不稳定者
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


分析《百合花》运用对比、衬托及细节描写来刻画人物性格的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对比手法的运用主要表现在人物自身盼性格对比和前后对比。例如小通讯员的稚气.和他舍身救人的壮举构成性格对比。他是平凡的,几年-以前,他可能还在唱着儿歌;现在,看见女同志会局促不安,腼腆脸红,这样对比就突出了他舍身救人的崇高壮举。平凡而又伟大,看似矛盾,却正是人民子弟兵的本质特点:又如,小通讯员没有借到被子,不检讨自己“封建”,却说新媳妇“死封建”;但当听说被子是新媳妇唯一的嫁妆时,就提出要把被子送回去。前后对比,表现了他爱护群众、知错就改的品质。新媳妇开始时没有爽快地借出被子,后来主动献出被子;开始时怕羞不肯擦洗伤员身上的污泥血迹,后来主动为小通讯员擦洗身子。这种前后对比表现了新媳妇思想的升华、飞跃。 衬托手法的运用主要表现在以新媳妇衬托小通讯员。小说前面部分着重写小通讯员;最后部分通过对新媳妇的集中描写,侧面烘托小通讯员平凡而伟大的品格。首先,她从不肯为伤员擦洗到忸怩羞涩完全消失,庄严而虔诚地给小通讯员擦着身手;其次,她细细地、密密地缝小通讯员肩上的衣服破洞;最后,她含泪把自己的新被子半铺在棺材底,半盖在小通讯员。身上。新媳妇思想的巨大变化、飞跃,是由于受到小通讯员舍身救人的崇高精神品格的震撼、感召。作品通过描写新媳妇思想、行为的转变,烘托了小通讯员的形象。 作者将具有特征性的细节,经过周密的构思和安排,使它们在作品中反复地、有层次地出现,彼此呼应,相互映照,形成像诗一样的节奏感和旋律感,起到一波三折、互相映衬的艺术渲染作用,从而揭示人物不断变化的感情波澜,调动读者对事件过程的联想、咀嚼和回味。例如小通讯员枪筒里先插以树枝,后多插了一枝野菊花,树枝和野菊花前后呼应,互相映照,这就突出和强化了小通讯员的天真烂漫和热爱生活的性格特征,也给小说增添了生机勃勃的诗意美。又如小通讯员给“我’’开饭的两个馒头,也反复出现两次。当小通讯员牺牲后,“我”的手指触到这两个干硬的馒头,这立刻使人回想到小通讯员生前天真可爱的样子,但睹物恩人,物是人非,又使人产生无限哀思。再如小通讯员衣服上那个破洞,一连出现几次,几个场景构成了小通讯员和周围人物之间的全部关系史和他们不同的性格史。百合花被子也同样连续出现几次。这些描写,都可以使读者的思绪由眼前回溯到过去了又在过去的映照中静思眼前,从而感受到生活无穷无尽的诗意美。


分析罗贯中《群英会蒋干中计》中周瑜实施反问计的步骤及效果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本文的中心是周瑜智设反间计,全文以设计、用计、中许为情节主线,结构完整。 设计部分着墨不多,显示出周瑜的足智多谋。蒋干往江东做说客,周瑜“与众将附耳低言”,“众皆应命迈去”,顷刻之间,他便设下周密的布局,对蒋干展开了他的反间计。 用计部分精彩地描写了周瑜一步步地实施反间计的过程。首先,周瑜单刀直入,话锋直逼蒋干:“子翼良苦,远涉江湖,为曹氏作说客耶?”面对这一质问,蒋干一下子慌了手脚,暴露了眼高手低、志大才疏的面目,勉强维持着“故人”的面子,却无从施展“说客”的伎俩。接着,周瑜汇聚江东英杰,大摆筵席,以示对蒋干的隆重欢迎,群英会上迷敌人。饮至“半酣”,周瑜领蒋干步出帐外,有意让他看到东吴军容整肃、粮草丰足的场景,以显示自己实力的强大与抗曹的决心。几个回合交锋下来,周瑜居高临下,步步紧逼;蒋干则如笼中困兽,进退失据,狼狈不堪。但是,蒋干已经在曹操面前夸下海口,怎敢空手而回?于是,周瑜就展开了反间计的又一步,诱使蒋干盗书。当晚,周瑜邀蒋干抵足而眠。周瑜佯装酩酊大醉,和衣而卧,呕吐狼藉,故意给蒋干制造空隙。蒋干得到“密信”,想到凭此可免劳而无功的训斥还会得到重赏,一时大喜过望,“将书暗藏于衣内”。而后,周瑜又通过一系列言行,增强了书信的真实性。蒋干自以为得计,连忙唤起随身小童;以与周瑜“同窗契友”的关系“径出辕门”。 中计部分写曹操见了密信,又听蒋干一番口舌,本就多疑的他不禁大怒,将蔡、张二人斩首。等他恍然太悟时,已是悔之晚矣。至此,周瑜的反间计获得了完全的成功。


按照事件的发生、发展、结局的时间顺序,或按事件发展的因果逻辑来展开的结构属于报告文学结构方式中的( )
【 单选题 】:A:共时性结构     B:历时性结构     C:时空交错式结构     D:递进式结构     
答案:B
解析:本题考查报告文学中历时性结构的定义。历时性结构指按照事件的发生、发展、结局的时间顺序,或按事件发展的因果逻辑来展开。如《为了六十一个阶级兄弟》即是运用了这一结构方式。


小说《喜宴》的喜宴发生的村庄是( )
【 单选题 】:A:小鲍庄     B:大刘庄     C:小刘庄     D:小岗上     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么会出现“有一个读者就有一千个哈姆雷特”的情况?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不同的叙述者对接受者有不同的要求。但总的说来这些接受者都是由叙述者所设定的,是隐含在叙述动作中的倾听故事者。在叙述行为中叙述者期待着自己的语言被理解,而真正的、完全的理解只能发生在叙述者自己设定的这种隐含的理想接受者的接受中。真实的读者不可能完全达到这种理想接受者的理解,尤其是不同时代、不同民族的读者由于语境的差异,与隐含的理想接受者之间存在更大距离。真实读者与隐含的接受者之间的差异导致了误读的可能,因此真实读者只有尽可能地向隐含的理想接受者靠拢才有可能相对比较正确地理解作品。当然,实际上不同语境中的读者几乎不可能真正达到作者所要求的理想接受者的水平,因此形成了对作品文本理解的多样性,这就是人们所说的“有一千个读者就有一千个哈姆雷特”的意思。


在所有描写技巧中,最能检验写作者功力的是( )
【 单选题 】:A:正面描写     B:侧面烘托     C:细节刻画     D:暗示性描写     
答案:C
解析:本题考查细节刻画的重要性。在所有描写技巧中,最能检验写作者功力的是 细节刻画。没有细节就没有艺术,而能否把握住事物或文本中的细节乃是区分一个人是不是成熟的阅读者或写作者的标志。


课程的安排属于学校卫生环境中的
【 单选题 】:A:事物环境     B:物质环境     C:人际环境     D:物理环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


在西方,最早把文学的风格分为“崇高的”、“平庸的”和“低下的”三种的人是( )
【 单选题 】:A:苏格拉底     B:柏拉图     C:亚理士多德     D:安提西尼     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为对文学风格进行分类的文论家。在西方,安提西尼最早把文学的风格分为“崇高的”、“平庸的”和“低下的”三种;黑格尔把文学风格分为严峻的风格、理想的风格和愉快的风格;威克纳格从文体的角度把风格分为智力的风格、想象的风格和情感的风格。


下列清代诗人的诗句,所用典故出自《史记》的是(  )
【 单选题 】:A:一戈已椿长狄喉,十日犹悬郅支首     B:不解何由巨网开,枯鱼竞得悠然逝     C:田横五百人安在,难道归来尽列侯     D:魏绛和戎且解忧,风人慷慨赋同仇     
答案:C
解析:本题考查诗句中对典故的运用。A、B、D三项均出自张维屏的《三元里》,A项典出《左传》、《汉书》,B项典出《庄子》,D项典出《左传》、《诗经》。C项出自龚自珍的《咏史》(金粉东南十五州),典出《史记》。


写作动机中具有一定偶然性和机遇性的是( )
【 单选题 】:A:文学创作的动机     B:学术写作的动机     C:实用写作的动机     D:新闻写作的动机     
答案:A
解析:本题考查文学创作动机的特点。文学创作的动机往往源于外界新奇事物的 触发和内心情感的冲击,有一定的偶然性和机遇性。


下列关于老年人心理调适指导的内容,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:学会制怒     B:宽容对人     C:淡泊功利     D:深居简出     E:培养幽默感
答案:ABCE
解析:本题主要考查的是老年人心理调适指导的内容。在老年人心理调适指导中,老年人要继续保持密切的社会关系,多参加社会活动,组建新的交际圈,多参加能发挥自己才智的公益服务,以积极的方式延缓自身衰老的进程。


简述农村健康教育与健康促进的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)农村常见疾病的防治宣传教育。(2)移风易俗,改变不良卫生习惯。(3)农村环境卫生与环境保护。(4)健康观念与卫生法制教育。


为了文献标引工作从论文中选取出来用以表示全文主题内容信息的单词或术语是( )
【 单选题 】:A:摘要     B:参考文献     C:注释     D:关键词     
答案:D
解析:请参考选项:D


文学消费生产着生产与( )
【 单选题 】:A:学习者     B:消费者     C:接受者     D:生产者     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为文学消费在文学活动链中的作用。文学消费在整个文学活动链中的重要作用表现在:文学消费活动使文学生产、文学传播、文学产品的价值与目的得以最终达成;文学消费生产着生产与生产者;文学消费者参与生产着文学产品。


在人的整个生命周期中,自主发展阶段的年龄约为  (  )
【 单选题 】:A:3~12岁     B:12岁~成年     C:O~3岁     D:成年以后     
答案:B
解析:本题主要考查的是人类行为发展的4个阶段。在人的整个生命周期中,其行为发展可以被划分为4个阶段:被动发展阶段(O~3岁)、主动发展阶段(3--12岁)、自主发展阶段(12岁~成年)、巩固发展阶段(成年以后)。


个体行为矫正的方法有
【 多选题 】:A:脱敏疗法     B:示范疗法     C:强化疗法     D:提高认识法     E:厌恶疗法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


女性从生殖功能的旺盛状态向老年衰萎过渡的时期,称
【 单选题 】:A:生理期     B:月经期     C:更午期     D:老化期     
答案:C
解析:请参考选项:C


对阅读对象反复多次地审读,还要变换角度、变换方法读,以透过文本的表象,开掘其所蕴含的思想意义,最终站到创造性阐释、产生独到发现的起点的阅读种类是( )
【 单选题 】:A:“浏览式”阅读     B:“分析式”阅读     C:“研究性”阅读     D:“类比式”阅读     
答案:C
解析:请参考选项:C


灵感思维如同灵光闪现,倏然而来、飘然而去。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。灵感思维是指研究和写作活动中,由于某种偶然机缘的触发,而突然产生的思维豁然开朗的顿悟现象,它如同灵光闪现,倏然而来、飘然而去,并不为作者的理智所控制,却能为某些本来百思不解的问题找到正确的答案或解决的路径,或者给作者带来突发奇想的巧妙文思。灵感思维往往给作者带来意想不到的创造性成果,在文学性写作中尤其为不少作者津津乐道。所谓“众里寻她千百度,蓦然曰首,那人却在灯火阑珊处”是也。


写作动机触发以后,作者是兴奋的,但此时作者的思维往往是( )
【 多选题 】:A:不自觉的     B:深入的     C:零散的     D:清晰的     E:表面的
答案:ACE
解析:本题考查写作动机触发后作者的思维特点。写作动机触发后,作者是兴 奋的,对表达未来作品充满希望,但此时作者的思维往往是不自觉的、零散的、表面的,尽管其中包含着激发作者文思的某种深层的、本质的东西,也仅仅是模糊认识。


《送一个人上路》采用的视角是( )
【 单选题 】:A:“我”的视角     B:韩老七的视角     C:祖父的视角     D:母亲的视角     
答案:A
解析:本题考查作品叙述视角。小说以童年的“我”的视角叙述故事,祖父和韩老七的故事都是通过“我”的叙述呈现在读者面前的。


文学风格通常被誉为( )
【 单选题 】:A:作家的徽记或指纹     B:文学作品共性的表现     C:文学作者共有的标记     D:思想的外衣     
答案:A
解析:请参考选项:A


想象和联想是文学写作独擅的手段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。想象和联想并不是文学写作独擅的手段,科学思维同样包含着这两种手段。科学的想象立足于对自然现象的深入观察,科学家通过联想、想象和证明建构起一套人为的知识体系,从不同角度对自然现象加以抽象和总结,以求能尽可能准确地把握和揭示自然界的普遍规律。尽管自然现象本身并不依赖于科学家而存在,但对自然的抽象和总结乃属人类智慧的结晶,这和艺术家的创造是一样的。


素材的积累过程能够促使写作“灵感’’的发生。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。写作“灵感”的激发途径和方式是多样的,素材积累活动促使写作“灵感”的发生是其中重要的一类。写作者在不断地接触和感受外界客观事物的过程中,在大量持续的阅读与理解多种知识的过程中,纷至沓来的富有刺激力的人和事,众多的新知识与旧知识,此类与彼类,会使作者感触迭起,茅塞顿开,引起认识上质的飞跃,获得灵感的眷顾。


呈现出一种散点透视状态的文章结构模式是( )
【 单选题 】:A:复选式结构     B:串珠式结构     C:板块式结构     D:“流动”式结构     
答案:D
解析:本题考查流动式结构的特点。所谓流动式结构是指作家在创作时,随着情 绪、情感、意识的流走结构作品,这种结构是随情布段,缘意立节,呈现出一种散点透视的状态,在新时期散文写作中比较多见。


造成2003午春季SARS流行时医护人员高感染率的因素是  (  )
【 单选题 】:A:化学危害     B:物理危害     C:生物危害     D:心理社会危害     
答案:C
解析:本题主要考查的是护士的职业危害因素。生物危害主要是指细菌、病毒、真菌或寄生虫等引起的感染,接触各种感染性液体也是主要的感染途径。2003年春季SARS流行时医务人员的感染率高,就是典型的职业生物危害。


《关汉卿》全剧情节的中心线索是( )
【 单选题 】:A:关汉卿和朱帘秀之间的爱情发展     B:以关汉卿与叶和甫为代表的双方的较量     C:《窦娥冤》的创作和演出     D:朱小兰一案沉冤到昭雪的过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


多用于科技类写作的描写方法是( )
【 单选题 】:A:主观描写     B:客观描写     C:正面描写     D:侧面描写     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述护理人员在健康教育与健康促进中的重要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)护理与健康教育的关系越来越紧密,健康教育是护理工作的重要内容之一。(2)健康教育与健康促进的理论与实践技能是护理人员提高服务能力的客观需要。(3)护理模式转变体现了健康教育与健康促进的内涵。(4)护理人员是健康教育与健康促进的最佳实践者。


下列不属于实用文主要选择的表达方式的是( )
【 单选题 】:A:说明     B:叙述     C:描写     D:议论     
答案:C
解析:本题考查实用文主要选择的表达方式。实用写作的语言运用应当做到准确、简明、平实、得体。其中平实要求选择表达方式以说明、叙述、议论为主,少用或不用描写和抒情。


《关汉卿》中与关汉卿生死相爱的人物形象是( )
【 单选题 】:A:朱帘秀     B:王和卿     C:叶和甫     D:赛帘秀     
答案:A
解析:请参考选项:A


艺术情感传达论的主要代表人物是( )
【 单选题 】:A:欧盖尼·弗尔龙     B:约翰·罗斯金     C:托尔斯泰     D:科林伍德     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为艺术情感传达论的主要代表人物。托尔斯泰认为抒发情感就是传达情感,由此可以说他的艺术理论就是传达论。他说;“在自己心里唤起曾经一度体验过的感情,在唤起这种感情之后,用动作、线条、色彩、声音以及言词所表达的形象来传达出这种感情,使别人也能体验到这同样的感情——这就是艺术活动。”


在公元前500年的古希腊时期,最早提出“艺术模仿自然”论点的思想家是( )
【 单选题 】:A:亚理士多德     B:柏拉图     C:苏格拉底     D:赫拉克利特     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为模仿说的代表人物。在公元前500年的古希腊时期,赫拉克利特最早提出“艺术模仿自然”的论点,稍后苏格拉底、柏拉图、亚理士多德也相应提出自己的“模仿说”。


关于医院健康教育的意义,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:开展医院健康教育是医学模式转变和现代医学发展的必然趋势     B:医院健康教育可以从医疗服务中分离出来     C:医院健康教育是促进医院精神文明建设的纽带     D:是改善医院经营管理的有效途径     E:不能提高医院经济社会效益
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


作家是天生的,是一种幸运的降临,所以一般人没有必要努力训练写作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。文学创作的训练不是单纯地为了成为那种被千万读者认同的作家,而是为了提高自我的表达能力,完善自我的艺术修养,很好地展示一个成熟的现代人对情感和社会的认识和观念。从更专业性的一面来说,良好的文学创作能力也是为了提高对文学艺术作品的鉴赏和批评水平,提高从事文学研究的基本素质。随着社会的日益多元化和人们的文化艺术素养的普遍提高,拥有良好写作能力的人无疑能收获更多的成功机遇。


马致远《汉宫秋》第三折的主唱者是(  )
【 单选题 】:A:汉元帝     B:汉元帝、王昭君     C:王昭君     D:汉元帝、王昭君、毛延寿     
答案:A
解析:本题考查马致远《汉宫秋》第三折的主唱者。马致远《汉宫秋》第三折通过汉元帝的数段唱词,准确、细腻地揭示了其送别王昭君时的心理活动,主唱者为汉元帝。


下列哪项不属于促进健康行为的特征  (  )
【 单选题 】:A:有利性     B:规律性     C:和谐性     D:多样性     
答案:D
解析:本题主要考查的是促进健康行为的特征。促进健康行为的特征包括有利性、规律性、和谐性、一致性及适宜性。


叙事
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叙事:是通过语言组织起人物的行动和事件,从而构成艺术世界的文学活动。


简析《百合花》中的新媳妇形象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新媳妇同小通讯员一样纯朴善良。她是个充满羞涩的新娘手,对于自己在“借被子”过程中让小通讯员受窘这件事,一直感到愧疚,希望有机会向他道歉:看到小通讯员被抬到包扎所时,她一改先前的羞涩,“庄严而虔诚地给他拭着身子”,将她结婚用的新被子盖在牺牲了的小通讯员身上,表现出对人民子弟兵由衷的崇敬和热爱。


“全国高血压日”是
【 单选题 】:A:10月10日     B:12月1日     C:10月8日     D:1月1日     
答案:C
解析:请参考选项:C


《组织部来了个年轻人》中的林震是( )
【 单选题 】:A:看透一切、极端冷漠、不思进取的人     B:一个官僚主义者形象     C:一个世故圆滑的年轻人     D:有理想、有朝气、富于正义感的青年干部     
答案:D
解析:本题考查作品的人物形象。林震是作者在文中塑造的理想者的形象,故可直接排除前三项。


审美批评是一种( )
【 多选题 】:A:情感批评     B:形式主义批评     C:心理批评     D:出世批评     E:直觉批评
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


申论试卷“注意事项”一般提示“建议阅读资料为40分钟,作答时间为110分钟”,其意图是提示应试者要用充足的时间( )
【 单选题 】:A:阅读理解材料     B:写出写作提纲     C:进行正文写作     D:回顾修改文章     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述文学思潮与文学流派的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学流派与文学思潮是有区别的。文学流派侧重在创作文学作品的创作主体方面,一个文学流派必有一批作家努力创作了一批作品而文学思潮则可以侧重在文学观念与文学思想的层面,它往往造成一定的文学创作潮流,但有时却可能主要是一种文学观念的主观要求而未必有很好的创作实绩。当然,文学思潮与文学流派的确有着千丝万缕的联系,比如说在一种文学思潮之内或一个文学流派之内都具有某一共同的或相近的文学理念。 一种文学思潮往往造就某个或几个文学观念相近的文学流派,如现代主叉文学思潮之中就存在着多个文学流派。 有时在一个文学思潮之中,由于不同的创作观念、创作方法、审美理想等因素,会造成不同甚至是相互斗争、完全对立的文学流派。如明代中期的文学思潮基本是以复古为主的,但前后七子一派与唐采派的斗争则相当激烈,正是因为虽同为复古,他们所主张的文学楷模不同:前后七子主张文章要以秦汉为学习榜样,而唐宋派则主张学习唐宋八大家的古文。


简述冠心病的三级预防。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)冠心病的第一级预防:冠心病的第一级预防主要是针对冠心病的危险因素进行干预,预防策略包括全人群策略和高危人群策略。全人群策略主要是发展政策,创造支持性的环境和大众传媒为主的健康教育。高危个体策略主要是针对有冠心病危险因素的个体如吸烟、肥胖、高血压、血脂异常和糖尿病等进行积极的有针对性的教育和指导。(2)冠心病的第二级预防:冠心病的第二级预防主要包括冠心病患者的早期检出、早期诊断和治疗,以延缓病情的发展,避免并发症和急性冠心痛事件的发生。(3)冠心病的第三级预防:冠心病的第三级预防是指积极治疗并发症,进行合理、适当的康复治疗,降低死亡率,延长病人寿命。


“召唤结构”这一概念的提出者是( )
【 单选题 】:A:伊瑟尔     B:姚斯     C:英加登     D:哈贝马斯     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为“召唤结构”这一概念的提出者。召唤结构的概念是由接受美学的主要代表人物、德国的伊瑟尔首先提出的。作品的召唤结构是指留有不确定性和空白点需要接受者将其具体化的文学作品本身。


物质生产与艺术生产之间存在着不平衡关系的论断的提出者是( )
【 单选题 】:A:马克     B:恩格斯     C:列宁     D:普列汉诺夫     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为物质生产和艺术生产之间存在着不平衡关系的论断的提出者。物质生产与艺术生产之间存在着不平衡关系的论断的提出者是马克思。物质生产制约着精神生产、艺术生产和文学生产,而艺术的繁荣与发展,并非总是与社会的一般发展、与物质生产的一般发展相一致,两者之间并不总是按比例增长的,物质生产相对落后与艺术生产相对发达的情况在文学史上时有发生。


传播效果中的最低层次是  (  )
【 单选题 】:A:知晓健康信息     B:健康信念认同     C:态度向有利于健康转变     D:观念一致     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于人生准备阶段的叙述错误的是  (  )
【 单选题 】:A:指从胎儿出生到18岁     B:这期间将经历婴儿期、幼儿期、儿童期、青年期     C:这是生命孕育和机体生长发育的阶段     D:这期间易受伤害     
答案:B
解析:本题主要考查的是人生准备阶段的概念。人生准备阶段是指从胎儿出生到18岁,这期间将经历婴儿期、幼儿期、儿童期、青少年和青年时期。


《百合花》中起贯穿全篇作用的人物是( )
【 单选题 】:A:通讯员     B:新媳妇     C:“我”     D:“我'和通讯员     
答案:C
解析:本题考查作品的线索人物。《百合花》中的“我”既是叙事者,又是一个充满情感具有性格的人物。“我”对通讯员由生气、好奇、捉弄到亲热、牵肠挂肚。“我”’又见证了通讯员和新媳妇的美好心灵。整个故事是在“我”的关注下发生发展的。


学术思考的基本精神有( )
【 多选题 】:A:严谨     B:脱俗     C:专注     D:理性     E:大胆
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


人际环境的内容包括
【 多选题 】:A:学校的校风对学生和教职员工的心理卫生和社会需求发挥支持作用     B:创造一个相互关心、信任和友好的学校环境,并吸引学生关注和参与     C:学校给那些有困难的学生提供适当的支持与帮助     D:学校提供一个使所有的学生都受到重视和尊重的环境     E:学校关注家长对学生健康有影响的教育需求
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社区中的心理卫生咨询属于社区卫生服务的
【 单选题 】:A:预防服务     B:保健服务     C:康复服务     D:医疗服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


侧重于寓情于理的方式来表达对自然与人生的哲思的散文类型是( )
【 单选题 】:A:叙事性散文     B:抒情性散文     C:学者散文     D:哲理性散文     
答案:D
解析:请参考选项:D


在学术写作、实用写作中抽象的直接起点是( )
【 单选题 】:A:比较分析     B:经验事实     C:普遍规律     D:因果关系     
答案:B
解析:本题考查学术写作和实用写作中抽象的直接起点。在学术写作、实用写作 中,抽象的直接起点是经验事实,它的抽象过程是从解答问题出发,通过对各种经验事实的比较、分析,排除那些无关紧要的因素,提取研究对象的重要特性(普遍规律与因果关系)加以认识,从而为解答问题提供某种科学定律或一般原理,


抒情的修辞策略主要有( )
【 多选题 】:A:意象     B:意境     C:隐喻     D:典故     E:悖论
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为抒情的修辞策略。抒情的修辞策略主要有四种:意象、隐喻、典故和悖论。


《茶馆》中的王利发( )
【 多选题 】:A:以“多说好话,多请安,讨人喜欢”为处世原则     B:胆小怕事,从不得罪有钱有势的人     C:顺应时世变迁,不断改变茶馆的经营方式     D:是个民族资本家     E:性格耿直,有爱国心和正义感
答案:ABC
解析:本题考查作品中的人物形象。王利发是一个小商人,E项说的是常四爷。


学校健康政策的内容包括  (  )
【 多选题 】:A:关于食品的政策     B:禁烟、禁酒、禁止使用非法的影响精神的物质     C:男生可多利用学校资源     D:健康筛查政策     E:对急救有相应的政策和规划
答案:ABDE
解析:本题主要考查的是学校健康政策的内容。在学校健康政策的内容中明确指出要保证男生和女生在利用学校资源方面的完全平等。


人类发展史上,实用文写作的萌芽是( )
【 单选题 】:A:甲骨文     B:结绳记事     C:《尚书》     D:《出师表》     
答案:B
解析:本题考查实用文写作的萌芽。在人类发展史上,实用文产生的过程也就是人 类文明诞生的过程,结绳记事可以看成是实用文写作的萌芽。


《一只特立独行的猪》的作者是( )
【 单选题 】:A:王小波     B:张炜     C:牛汉     D:柯灵     
答案:A
解析:本题考查作品的作者。王小波《一只特立独行的猪》初读使人觉得好笑,甚至有些滑稽;再读则不仅会发现它蕴含着严肃的思想内涵,还会让人品味出个中的辛辣甚至悲愤。


质量控制包括内部质控和环境质控。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


文学语占追求语言传达的( )
【 多选题 】:A:简要     B:明确     C:严谨性     D:多义性     E:丰富性
答案:DE
解析:请参考选项:DE


在健康咨询中占重要地位的是  (  )
【 单选题 】:A:心理咨询     B:专家咨询     C:电话咨询     D:信访咨询     
答案:A
解析:请参考选项:A


学术论文中合理论据的标准是( )
【 多选题 】:A:可靠     B:新颖     C:充足     D:典型     E:生动
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


“每一个真直觉或表象同时也是表现。没有在表现中对象化了的东丙就不是直觉或表象,就还只是感受和自然的事实。心灵只有借造作、赋形、表现才能直觉。”提出这一论断的文论家是( )
【 单选题 】:A:布洛克     B:克罗齐     C:科林伍德     D:卡西尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


小组讨论的准备步骤包括
【 多选题 】:A:明确讨论主题,拟定讨论提纲     B:小组成员一般最少需15人     C:尽量安排在所有参与者认为较为合适的时间     D:讨论时间一般掌握在1个半小时左右     E:座位应围成圆圈式或马蹄形
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


《哎,大森林》诗中的中心意象是( )
【 单选题 】:A:摇篮     B:大森林     C:棺材     D:啄木鸟     
答案:B
解析:本题考查诗歌意象。大森林是全诗的中心意象,是诗人艺术想象的产物,而非对那片荒坡沟的写实。这一意象无疑是国家和民族的一个象征,它的喧嚣不宁,它的生机和腐败,它的代谢与健忘,正使人联想起刚刚过去的那一场民族浩劫过后亟待反思和清理的历史与现实。


辛弃疾《青玉案》(东风夜放花千树)写的节日是(  )
【 单选题 】:A:清明     B:元宵     C:中秋     D:春节     
答案:B
解析:本题考查《青玉案》(东风夜放花千树)韵相关知识。辛弃疾这首词询题目是“元夕”,元夕即农历正月十五元宵节。


试述如何对结核病病人进行健康教育。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结核病病人作为结核病的受害者,针对他们的教育重点在于结核病的基本症状、如何就诊、治疗管理的基本知识、规范治疗的益处以及国家免费治疗的改策等,并且能够让他们在自身依从规范的治疗之外,向别人讲述正确的知识。及早发现并治愈肺结核病人特别是痰涂片阳性病人,控制和减少结核茵的传播,从而减少发病是结核病防治工作的最终目的。就当前结核病防治手段来看,对病人的正规、不间断合理化疗直到治愈是最好的预防措施。采取的主要教育活动包括:(1)当肺结核病人确诊时,要对患者及家庭成员进行耐心、细致、正确的门诊宣传及健康教育。对不同病人,如是否排菌、不同病史及病程、不同化疗疗程等具体情况,进行有针对性的教育。一般来说,病人信赖医生,易于接受医生的忠告。(2)医院、结防所的门诊候诊健康教育:包括口头宣传、黑板报、图片、手册、传单等。(3)安排治疗程序:根据病情及实际情况,积极、主动安排全程督导化疗管理或全程管理,杜绝自服药。(4)住院健康教育:有助于病人在住院期间配合治疗,也有利于病人出院后继续接受顺应性管理和治疗等。


在《金瓶梅》中,西门庆这一形象是( )
【 单选题 】:A:“圆形”人物     B:“扁平”人物     C:“性格”人物     D:表意型人物     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为作品中的人物形象类型。《金瓶梅》中的西门庆性格比较丰富和复杂,在许多情境中超出了读者的预期,开始走向“圆形”人物。本题主要考查的知识点为作品中的人物形象类型。《金瓶梅》中的西门庆性格比较丰富和复杂,在许多情境中超出了读者的预期,开始走向“圆形”人物。


在学术文体和实用文体写作中,一般不采用或少采用的修辞手法是( )
【 多选题 】:A:比喻     B:双关     C:夸张     D:反语     E:对仗
答案:BCD
解析:本题考查积极修辞手法的运用。在学术文体和实用文体写作中,恰当地 选择和运用积极修辞手法,可以增强表速的效果,比如用比喻、排比、对仗等修辞手法,行文语言庄重中会透出生动活泼性,给人以美的享受。但有些容易发生歧义和曲解的辞格,比如反语、夸张、双关等,则一般不采用或极少采用。


下列被称为“好心的官僚主义者”的形象是( )
【 单选题 】:A:刘世吾     B:吴楚     C:王清泉     D:韩常新     
答案:B
解析:本题考查作品人物形象。《陈奂生上城》中县委书记吴楚的形象塑造,着墨不多而不落俗套,作者带着善意的嘲讽,表现了吴楚的好心的官僚主义。


下列属于心理一社会能力的是
【 多选题 】:A:自我认识能力     B:同理能力     C:人际关系能力     D:调节情绪能力     E:批判性思维能力
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列包含补记(或后记)内容的小说有( )
【 多选题 】:A:《鞋》     B:《棋王》     C:《马桥词典》     D:《邢老汉和狗的故事》     E:《送一个人上路》
答案:AE
解析:请参考选项:AE


在原始社会就已经出现的叙事样式是( )
【 多选题 】:A:神话传说     B:史诗     C:小说     D:D.戏剧文学     E:影视文学
答案:AB
解析:请参考选项:AB


叙述时间中包括哪些方面的关系?如何理解这些关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叙述时间中主要包括时距、次序和频率三个方面的关系。 (1)时距也可称为叙述的步速,是故事时间长度与文本时间长度相互对照所形成的时间关系。假设故事情节中的人物语言被完整地叙述出来,或者把人物的动作大体按照动作进行的时间进程进行描述,在这种情况下,可以认为叙述所用的时间即文本时间,与故事发生的时间过程即故事时间,二者的长度大体上是一致的,可以算作一种匀速叙述的关系。以这种“匀速”为基准,可以区分出不同叙述速度的各种时距。速度的两个极端形态是省略和停顿,介乎二者之间的有概略、场景和减缓。 (2)次序是故事时间中事件接续的前后顺序与文本时间中叙述语言的排列顺序相互对照所形成的关系。这种关系有“顺时序”和“逆时序”两种形态,“逆时序”具体区分为“倒叙”和“插叙”两种。 (3)频率是文本中的叙述语言和故事内容之间的重复关系。重复有两种类型:即事件的重复和叙述的重复。所谓事件的重复是指故事内容的重复,即同一类型的事件反复出现。叙述的重复指的是同一个事件在故事中被反复叙述。


调查报告中,报告是调查结果的( )
【 单选题 】:A:前提     B:依据     C:根本     D:表现形式     
答案:D
解析:本题考查调查报告。调查报告是调查与报告的结合体,调查是前提、依据、 根本,报告是调查结果的表现形式。


文学文本四层面说
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学文本四层面说:20世纪波兰现象学美学家英加登提出了著名的“文学文本四层面”:字音及其高一级语音组合;意义单元;多重图式化面貌;再现的客体。


医院健康教育的重点是
【 单选题 】:A:患者健康教育     B:医护人员教育     C:社区健康教育     D:社会性宣传教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


文章写作中的最后一个环节,也是必不可少的一个重要环节是( )
【 单选题 】:A:运思     B:修改     C:谋篇     D:行文     
答案:B
解析:请参考选项:B


小说的叙述频率包括( )
【 多选题 】:A:单指     B:复指     C:反复     D:重复     E:复沓
答案:ABCD
解析:本题考查小说叙述频率的分类。叙述频率指事件发生的次数与话语中 是否重复的次数之间的关系,有以下几种情形:单指、反复、重复、复指。


下列属于悼念已故的人的散文作品有( )
【 多选题 】:A:《怀念萧珊》     B:《缘缘堂续笔·癞六伯》     C:《哭小弟》     D:《回看血泪相和流》     E:《记波外翁》
答案:ACE
解析:本题考查作品题材.B项为忆旧非悼念之作,D项为回忆”文革时期的苦难的作品。


从文学文体的角度上看,报告文学最早萌芽于( )
【 单选题 】:A:新闻报道     B:散文     C:政治论文     D:新闻性的游记     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列评价内容属于针对个体评价的是
【 单选题 】:A:在项目中运用了哪些干预策略和活动     B:项目涉及了哪些组织     C:是否建立了完整的信息反馈机制     D:在项目进展方面是否与决策者保持良好沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列诗人中,被列入江西诗派“三宗”之一的是(  )
【 单选题 】:A:杨万里     B:范成大     C:陈与义     D:赵师秀     
答案:C
解析:本题考查症西诗派“三宗”的知识名、江西诗派“三宗”是黄庭坚、陈与义、陈师道。


作为作家,除了应具备较好的文化修养之外,还需要具备一些独特的素质,如( )
【 多选题 】:A:经常处于创作激情之中     B:敏锐的观察力     C:对语言超常的敏感     D:坚定的政治信念     E:对文学的特殊爱好
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为作家需要具备的一些独特素质。作为作家,除了应具备较好的文化修养之外,还需要具备一些独特素质,如:作家应经常处于创作激情之中、作家应具有极为敏锐的观察力和对语言超常的敏感与驾驭能力。


风貌通讯与文学作品的界限是( )
【 单选题 】:A:主题性     B:新闻性     C:深入性     D:文学性     
答案:B
解析:请参考选项:B


小说虚构艺术的魅力在于( )
【 单选题 】:A:虽假犹真     B:虚构性的情节     C:体验式的人物     D:具有生命感的自由时空     
答案:A
解析:本题考查小说虚构艺术的魅力。小说在看似虚构的情节设置中,真实地透露出了社会的本来面目。虽假犹真,这正是小说虚构艺术的魅力所在。


下列属于日常事物文书的有( )
【 多选题 】:A:意见     B:通报     C:计划     D:总结     E:调查报告
答案:CDE
解析:本题考查日常事物文书的类别。日常事务文书,包括计划、总结、调查报 告、告启类文书等。A、B两项属于机关公文。


辛弃疾词作中,由于“词意殊怨”,据说宋孝宗见了“颇不悦”的是(  )
【 单选题 】:A:《永遇乐》(千古江山)     B:《水龙吟》(楚天千里清秋)     C:《青玉案》(东风夜放花千树)     D:《摸鱼儿》(更能消、几番风雨)     
答案:D
解析:本题考查《摸鱼儿》(更能消、几番风雨)的相关知识。《摸鱼儿》(更能消、几再风雨)借春愁、闺怨,表达对国事危殆的忧惧和壮志难酬的悲愤。据说由于“词意殊怨”,宋孝宗“见此词,颇不悦”。


美国等西方国家将传播学引入健康教育领域的时间是
【 单选题 】:A:20世纪50年代     B:21世纪40后代     C:20世纪60年代     D:21世纪70年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国20世纪80年代末进行无体裁写作实验的文学流派是( )
【 单选题 】:A:先锋小说     B:新写实小说     C:寻根派小说     D:意识流小说     
答案:A
解析:请参考选项:A


艺术惯例理论的完善者是( )
【 单选题 】:A:伊瑟尔     B:乔治·迪基     C:苏姗·朗格     D:英加登     
答案:B
解析:请参考选项:B


逻辑思维的基本形式有( )
【 多选题 】:A:概念     B:归纳     C:演绎     D:判断     E:推理
答案:ADE
解析:本题考查逻辑思维的基本形式。归纳和演绎是常见的逻辑方式。


吴承恩笔下的孙悟空既有人的属性,又有动物的属性,这属于想象方式中的( )
【 单选题 】:A:夸张     B:联想     C:典型化     D:黏合     
答案:D
解析:本题考查黏合的内涵。黏合是把客观生活中不同事物的特征、组成部分,根据需要在头脑中整合在一起,形成新的形象。比如吴承恩笔下的孙悟空、安徒生童话中的美人鱼。


痖弦所归属的诗歌流派是( )
【 单选题 】:A:七月诗派     B:九叶诗派     C:蓝星诗社     D:创世纪诗社     
答案:D
解析:本题考查作家概况。1954年,痖弦与张默、洛夫等创办“创世纪诗社”.诗风严谨而富于开拓性,将民谣的写实与心灵探索相结合,成为台湾现代诗的代表诗人之一。


常用的机关法定公文中,最常用的平行文是( )
【 单选题 】:A:通知     B:通告     C:报告     D:函     
答案:D
解析:请参考选项:D


《重读(圣经>——“牛棚”诗抄第n篇》中使用的表现手法之一是( )
【 单选题 】:A:比喻     B:拟人     C:夸张     D:白描     
答案:A
解析:本题考查作品的表现手法。这首诗写于1970年,诗人正被关在“牛棚’’里,不可能直接喊出对于那不公正的世道的抗议,甚至连私底下写下这种抗议都不大安全。在这样的情况下,诗人只能借用比喻的方法,用对《圣经》故事中的世道和人物的评价,来表达他对现实人生的种种看法。此外,还运用了暗示、反语等表现手法。


文学风格的灵魂是( )
【 单选题 】:A:选择题材的审美价值     B:主题的思想深度     C:作家的创作个性     D:作品的体裁、体制     
答案:C
解析:请参考选项:C


《游园惊梦》中,失意急怒之下而哑了嗓子的人物是( )
【 单选题 】:A:钱夫人     B:窦夫人     C:赖夫人     D:蒋碧月     
答案:A
解析:本题考查小说细节。钱夫人蓝田玉原是出身卑微的昆曲优伶,因一曲《游园惊梦》而被钱将军看中,一夜间成了将军夫人,享尽了荣华富贵。她一方面感激年老的将军对自己的钟爱,另一方面又与郑参谋幽会,内心陷于矛盾和痛苦之中。在一次演唱中她无意间发现自己的情人另有别恋,急怒之下哑了嗓子.


话剧《茶馆》主要采用的结构方式是( )
【 单选题 】:A:“一人多事”式     B:“冰糖葫芦”式     C:锁闭式     D:人像展览式     
答案:D
解析:本题考查作品的结构方式。全剧没有统一连贯的故事情节,而是采取了独特的人像展览式的戏剧结构,将众多的人物速写组成几十幅时代剪影,形成一个个戏剧片段,经过作者的巧妙编织,既展现了多种多样的戏剧冲突,又塑造了鲜明生动的人物形象,还广泛地反映了时代环境和社会心理。


西方历史上第一个有系统的理论纲领和自觉的文学观念的文学思潮是( )
【 单选题 】:A:古典主义     B:浪漫主义     C:现卖主义     D:自然主义     
答案:A
解析:请参考选项:A


从作品容量和规模上看,小说包括的三种基本类型是( )
【 多选题 】:A:短篇小说     B:微型小说     C:中篇小说     D:长篇小说     E:系列小说
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为小说的基本类型。从作品容量和规模上看,A、C、D三项是小说的三种基本类型,而微型小说、系列小说是其特殊形态。


下列不属于常见主题失误的类型的是( )
【 单选题 】:A:意浅情波     B:论点偏颇     C:结构庞杂紊乱     D:论点肤浅     
答案:C
解析:本题考查常见主题失误的类型。C项属于常见的结构问题之一.


既适合于“讲故事式”地叙述,也适合于“独白式”地展现人物的内心世界的叙述人称是( )
【 单选题 】:A:第一人称叙述     B:第二人称叙述     C:第三人称叙述     D:限制视角的第三人祢叙述     
答案:A
解析:请参考选项:A


《游园惊梦》的叙事视角为( )
【 单选题 】:A:蒋碧月的视角     B:窦夫人的视角     C:钱夫人的视角     D:程参谋的视角     
答案:C
解析:本题考查作品的叙事视角。小说以钱夫人的视角,描写了她赴宴的过程和感受。


为什么要从主题角度去推敲语言?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:语言是为主题服务的,语言的修饰自然要着眼于主题的需要。主题的形态风格不同,就决定了语言风格的不同。主题是舍蓄的,是寄托于所叙之事、所状之物、所写之景中的,语言也应是含蓄的。作者不要把自己的见解或感情明明白白地说出来,少用连词,太直、太硬的语句都要修改;凡文中要突现人物的性格特征、展示事件所蕴合的深刻意义,用笔便应泼墨如云, 可采用铺陈、复沓、联想等技法细致运笔;非重点处,如交代、过渡、收束等处,语言应高度浓缩和概括。凡读者用联想可知的东西,作者决不多说句话,要运用一些省略句、无主句和拙词句。主题要求鲜明,比如学术文体、实用文体的主题,用语就应是爽爽朗朗的,不但要用准确的语言,把自己的观点明明白白地说出来,而且要借用“标目”“提要”等方法,使观点更加突出。另外,要注意语言的繁简适当。须“繁”处未“繁”要增访“简”处未“简”要减。少用修饰成分,能用人工语言的不用自然语言。这样修改,就会言简事丰.重点反而会更鲜明突出。


下列属于群体健康评价指标的是
【 多选题 】:A:生育率     B:死亡率     C:发病率     D:期望寿命     E:生活质量指数
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中国古代的“教化说”属于( )
【 单选题 】:A:再现说     B:表现说     C:实用说     D:客观说     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为实用说。中国古代的“教化说”(“文以栽道说”)和西方的“寓教于乐”说都属于实用说的范畴。


试述现代主义文学思潮的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反传统是现代主义文学潮流的主要特征。 在思想观念上,悲观主义代替了乐观主义,对人类社会和未来失去了充足的自信。伴随着这种怀疑主义潮流的就是信仰的失落。许多现代派作家不再具备上一代人那样的悲天悯人的情怀,那种企求改良社会的热望。他们在写照变态社会、变态人生的同时,作品中透露出无可奈何的精神创伤。 在艺术观念上,现代主义显示出全异的审美观念,从根本上背离了亚理士多德以来的整个古典艺术传统,模仿说被完全抛弃了。现代主义文学反传统的态度与历史上浪漫主义初期波澜壮阔的反古典主义有其相似之处,且有过之而无不及。如果说历史上浪漫主义文学运动重表现反再现,而实际上往往仍承认模仿客体是必要的话,现代主义则进而主张艺术想象创造客体而不是在客体中寄寓主观情思,表现主体成为唯一的、至上的。有些激进的反传统流派,如未来主义者甚至主张要将陀思妥耶夫斯基、托尔斯泰抛开。现代派艺术家违反大家已公认的约定和成规,创造了各种花样翻新的艺术形式和风格,采用长久以来受到忽视甚至是禁忌的题材,对传统的文化价值观念和信仰提出挑战。


应试者在申论考试的全部写作过程中,时时处处要明确的身份是( )
【 单选题 】:A:公务员     B:应试者     C:学生     D:领导     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪项不属于慢性非传染性疾病的原因
【 单选题 】:A:生物遗传因素     B:卫生保健服务因素     C:生活方式因素     D:学校教育因素     
答案:D
解析:本题主要考查的是慢性非传染性疾病的病因。慢性非传染性疾病的病因主要有生物遗传因素、生活方式因素、卫生保健服务因素、环境因素4类。


对阅读中与具体写作目标相关的信息进行摘录,分类存储于电脑文件夹中属于阅读集录方式中的( )
【 单选题 】:A:剪贴集录     B:专题卡片集录     C:图表演示集录     D:网络集录     
答案:B
解析:请参考选项:B


从日常生活中一件小事引出,阐述“书非借不能读”的道理的作品是(  )
【 单选题 】:A:《黄生借书说》     B:《范县署中寄舍弟墨第四书》     C:《子不语》     D:《文明小史》     
答案:A
解析:请参考选项:A


由于塑造形象的手段和使用的材料不同,艺术可以分为不同的类别,文学属于( )
【 单选题 】:A:造型艺术     B:表演艺术     C:综合艺术     D:语言艺术     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为艺术的不同类别。根据塑造艺术形象的手段和材料的不同,艺术一般可以分为表演艺术(如音乐)、造型艺术(如绘画和雕塑)、综合艺术(如戏剧扣电影)和语言艺术,文学属于语言艺术。


文本与作品有何区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:过去我们经常把单个的本文看成作品,也就是把置放于书架上的小说集、散文集、诗歌集、剧本集看成是文学。实际上这种看法是有问题的。这些集子严格地说只能称为本文,是死的东西,还没有变成活的审美对象,还不是作品。只有在经过读者的阅读、理解和接受后,本文才在读者的头脑中化为栩栩如生的具有诗意的艺术形象,才成为审美对象,这才变成为作品。作品是经过读者阅读、体验、想象的对象,作品是与读者的参与创造分不开的。


小说《喜宴》的作者是( )
【 单选题 】:A:茹志鹃     B:王安忆     C:阿城     D:高晓声     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述《桃花扇》(余韵)的主旨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《桃花扇》(余韵)一出,通过苏昆生、柳教亭、老赞礼三人的唱词和对话,对全剧的内容作了总括与提示,揭示南明政权灭亡的内在原因。抒发遗民的故国之思,并讽刺为新朝效力的“识时务俊杰”以及明朝开国元勋的不肖子孙,体现出“借离合之情,写兴亡之感”的创作意图。


《组织部来了个年轻人》中的刘世吾是一个( )
【 单选题 】:A:一心向上爬的官僚主义者     B:饱食终日、无所事事的官僚主义者     C:看透—切、极端冷漠韵官僚主义者     D:搞形式主义、“面子工程”的官僚主义者     
答案:C
解析:区委组织部第一副部长,在解放前就投身革命,为革命事业受过伤。作为组织部的实际负责人,他对现实情况非常了解,处事老到、富有经验,有着极强的工作能力,同时还喜欢读充满理想主义精神的小说。另一方面,经过'现实生活'的打磨,他沾染上了官僚主义的习气,对工作常常表现出冷漠麻木的态度,口头禅是'就那么回事',并且为自己的行为创造了一套'完善'的辩解理论。


《邢老汉和狗的故事》旨在( )
【 单选题 】:A:控诉“文革”的罪恶     B:表现人与动物的关系     C:叙述传奇的事     D:表达狗通人性     
答案:A
解析:请参考选项:A


与文学学术论文相比,文学评论具有更强的( )
【 单选题 】:A:科学性和客观性     B:客观性和创新性     C:科学性和实践性     D:实践性和倾向性     
答案:D
解析:本题考查文学评论的特点。与文学学术论文相比,文学评论具有更强的实 践性和倾向性,更注重对文学创作的影响和推动,更具有肯定或批评的鲜明倾向。


艺术情感
【 问答题 】:                    
答案:
解析:艺术情感:从艺术创作的角度看,艺术情感是审美的情感,它是对日常情感的提炼与升华,是对现实、对表现对象持特定审美态度的一种情感体验。


在健康教育计划执行前,对计划内容所做的评价是
【 单选题 】:A:过程评价     B:形成评价     C:效应评价     D:结局评价     
答案:B
解析:请参考选项:B


简析阿城《棋王》的主题思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小说表现和肯定了王一生执着钻研棋艺的精神和他正直的人品、高尚的棋品、特别的处世之道和淡泊无争的性情。同时,小说肯定了衣食是人类生存的物质基础,又强调了作为人还需要有更高的精神寄托和精神支柱。显示了作者对中国传统思想精华和道德情操的追寻和向往,有较深的文化蕴含。


简述我国结核病防治规划的总体目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:建立政府领导,多部门合作和全社会参与的结核病防治可持续发展机制。到2005年,全国以县(市)为单位,“直接督导面视下的短程化学疗法”(DOTS)策略覆盖率达到90%,到2010年达到95%以上;到2005年,全国的传染性肺结核患者治疗人数达到200万人,到2010年达到400万人;痰涂片检查阳性病人的治愈率达到85%。


简述《渥太华宣言》中指出的健康促进5个活动领域。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制定促进健康的公共政策。(2)创造健康支持环境。(3)增强社区的能力。(4)发展个人技能。(5)调整卫生服务方向。


文学作品中的精神状态和精神力量的运动状况是指作品的( )
【 单选题 】:A:文采     B:情调     C:气势     D:氛围     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为气势的含义。气势指文学作品中的精神状态和精神力量的运动状况。就作品而言,气势加强了情调的生动性和流动性,并呈现为多样的风格。


运思方式中的形象组合思路的特点是( )
【 单选题 】:A:有序化     B:聚焦化     C:扩散性     D:目标性     
答案:C
解析:本题考查形象组合思路的特点。形象组合思路是一种扩散性的方式,作者有 目的地围绕一点生发,或受外界信息刺激,引起向四面八方扩散,造成想象和联想,使原先从感知中得到的各种信息沟通和联结起来,产生形象性和观念性的新信息。


设计相应的模拟场景属于  (  )
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:厌恶疗法     C:示范疗法     D:强化疗法     
答案:C
解析:本题主要考查的是行为矫正技术中的示范疗法。示范疗法在应用时,将所要形成的健康行为或所要改变的危险行为分解成不同阶段或不同表现,设计相应的模拟场景,让行为矫正对象扮演其中角色或观察角色行为,身临其境模仿角色的示范,从而形成自己的行为。


根据PRECEDE-PROCEEFD模式简述健康教育诊断的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会诊断。(2)流行病学诊断。(3)行为与环境诊断。(4)教育与组织诊断。(5)管理与政策诊断。(6)确定优先项目。


对健康教育计划评价,一些健康教育工作者存在的理解偏误和错误做法包括
【 多选题 】:A:在制定健康教育计划阶段没有在计划中纳入评价计划和方案     B:认为评价的技术复杂,又耗时、耗力.进而不去进行评价     C:习惯完成工作.没有资料收集、积累与分析的习惯     D:在评价中,过于自主,造成错误的结果     E:认为评价的技术简单,出现技术性错误
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下面是宗白华的一首小诗《晨兴》,请把诗人表达的情绪转化为散文式的情思,写作500字以内的散文片断。太阳的光,/洗着我早起的灵魂。/天边的月,/犹似我昨夜的残梦。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在这首短诗中有三组概念的集合:太阳、月亮;早晨、夜晚;灵魂、梦。在梦中,个体可能经历了一些或欢喜或悲伤的事情,我们的思维在一段时间内还是会被凝固在梦境的模式下,思想沉醉其中,灵魂陷于其中。当这一状态一下子发生转变,我们的意识、思维、情感还跟不上变化的节奏,太阳和月亮分别作为现实和梦境的象征,人的灵魂即是徘徊于这两者间。可以基于对 这首诗的理解展开想象和联想。这首小诗的哲理意蕴或对这首小诗的感悟都可以作为写作内容。


简述苏轼《荔枝叹》一诗的表现手法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这首诗采用了虚实结合的表现手法。诗中有一系列生动的场景描写,如诗歌前八句对汉唐时期急如兵火、死者相望于道的送荔枝场面极尽铺排描绘,以十分鲜明的形象,造成触目惊心的艺术效果,给读者以具体的印象。但作者不就事论事,而用“君不见’’三字把叹荔枝引到叹茶叶、叹牡丹上,由历史的揭露转入现实的批判,讽刺与批判的锋芒直指上层,语带讽刺,使人警醒。


《游园惊梦》呈现了蓝田玉这位昔日昆曲优伶、将军夫人在伶仃孀居中故交重聚时骤起的内心活动。作品使用的艺术表现手法有( )
【 多选题 】:A:细腻的心理描写     B:意识流手法     C:戏剧穿插     D:象征     E:暗示
答案:ABCDE
解析:本题考查作品使用的艺术手法。小说以钱夫人为视角,用细腻的心理描写和意识流手法,着重呈现了她的内心活动;同时运用了戏剧穿插,将古典戏剧的情节、气氛与小说主人公的内心处境和悲剧命运相互对照。另外还通过性格化的对白、象征、暗示等手法,突出了人物性格,强化了艺术效果和悲剧主题。


下列属于“桐城派”古文理论的是(  )
【 单选题 】:A:童心说     B:义法     C:格调说     D:性灵说     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列作品中,抒发抗金爱国情怀的有(  )
【 多选题 】:A:张元斡《贺新郎》(梦绕神州路)     B:张孝祥《念奴娇》(洞庭青草)     C:陈与义《伤春》     D:杨万里《初入淮河》     E:陈亮《水调歌头》(不见南师久)
答案:ACDE
解析:本题考查作品的思想内容。B项是一首中秋词。这首词通过月夜泛舟洞庭,描绘了自然景象的浩渺开阔,表现了作者自我人格的超拔高洁。


在《棋王》中与王一生结为忘年之交的人物是( )
【 单选题 】:A:“我”     B:送信的老人     C:江伟     D:捡破烂的老头     
答案:D
解析:本题考查作品的内容。王一生有着很高的人品棋品,特别是对棋艺的追求,不合任何狭隘的世俗名利观念。他与深谙棋道的捡破烂的老头儿成为忘年之交,在棋谱里领悟中国传统文化的精髓。


我国15岁以上高血压患病事为
【 单选题 】:A:14.94%     B:13.58%     C:13.88%     D:10.32%     
答案:B
解析:请参考选项:B


在文学研究中提出文学活动是由世界、作品、艺术家、欣赏者四个要素构成的理论家是( )
【 单选题 】:A:亚理士多德     B:史布拉姆斯     C:苏珊·朗格     D:英加登     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为文学四要素的提出者。美国当代文艺学家史布拉姆斯在《镜与灯——浪漫主义文论及批评传统》一书中提出了文学四个要素的著名观点,他认为文学作为一种活动总是由世界、作品、艺术家、欣赏者等四个要素组成的。


《空的窗》的叙事人称、叙事结构的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小说以第一人称叙事的方式展开,“我”一直潜伏在故事中,是这个故事的叙述者。小说由主人公“我”和退休老人的故事交错相成,两条故事线索一明一暗,相互映衬,构成对话关系;小说结尾处通过老人的问话和“我”的回答,使两个故事交汇在一起。


关于吸毒的二级预防,正确的是
【 多选题 】:A:对吸毒行为早发现、早干预、早治疗     B:劝阻吸烟者不吸大麻     C:针对吸毒成瘾者的措施     D:加强戒断心理治疗     E:用美沙酮来替代海洛因治疗
答案:AB
解析:本题主要考查的是预防吸毒策略的三级预防原则。三级预防包括对吸毒行为早发现、早干预、早治疗。其中劝阻吸烟(至少不使其发展为吸大麻和滥用海洛因等)和早期发现吸毒都是二级预防的内容。而三级预防是针对吸毒成瘾者采取的措施,包括两个方面:戒毒治疗和减少危害。


在阅读或者与人交流中得到某种思想的启示而形成的写作动机属于文学写作外物激发方式中的( )
【 单选题 】:A:原型激发     B:情景诱引     C:外物启示     D:思想点化     
答案:D
解析:请参考选项:D


西方的“寓教于乐”说属于( )
【 单选题 】:A:再现说     B:表现说     C:实用说     D:客观说     
答案:C
解析:请参考选项:C


散文中隐藏着的行文主线是( )
【 单选题 】:A:主题     B:意象     C:情思     D:情节     
答案:C
解析:本题考查散文的行文主线。散文虽然不像小说那样有明显的线索和结构特 点,但情思却是一条隐藏着的行文主线。在看似散漫中,情思却一直在牵连着,暗暗主导着文本的发展。


20世纪西方最重要的艺术理论是( )
【 单选题 】:A:表现论     B:传达论     C:移情     D:投射论     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为表现论在西方文论中的地位。表现论是20世纪西方最为重要的艺术理论,它最基本的内容是阐明艺术的本质在于表现情感,因而这种理论又被称为“情感论”。


《国家突发公共事件总体应急预案》将突发公共事件分为
【 多选题 】:A:自然灾害     B:事故灾害     C:公共卫生事件     D:社会安全事件     E:健康影响事件
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是公共卫生事件的分类。根据2006年1月8日国务院颁布的《国家突发公共事件总体应急预案》,将突发公共事件分为自然灾害、事故灾害、公共卫生事件、社会安全事件4类。


本色和当行指的是在选题时作者的( )
【 单选题 】:A:外在量度     B:内在标尺     C:表达标准     D:价值判断     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列小说中后记作为正文内容重要补充的是( )
【 单选题 】:A:《哦,香雪》     B:《鞋》     C:《喜宴》     D:《棋王》     
答案:B
解析:请参考选项:B


演绎逻辑的推理方式是( )
【 单选题 】:A:由特殊推出一般     B:由一般推出特殊     C:由因导果     D:由果索因     
答案:B
解析:本题考查演绎逻辑的定义。演绎逻辑指的是由一般推出特殊(个别)的推理 方式,表现为由已知的前提必然地推出结论的思维方式。


具体分析张孝祥《念奴娇》(洞庭青草)一词物境与心境相融合的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这首词中,物境与心境高度融合,自然美与人格美浑然一体,展现出空灵晶莹的奇妙境界。 词的上片侧重描绘物境。作者有意突出洞庭湖水天辉映、上下通明的澄澈意境,以形象手段传达从中感悟到的心物交融、天人同化的美妙体验。“洞庭青草,近中秋、更无一点风色”这两句为我们展现了一幅静谧、晶莹、开阔的画面。“玉鉴琼田三万顷,著我扁舟一叶”中,“玉鉴琼田”形容湖水的明净光洁。“三万顷”,说明湖面的广阔。在这晶莹、明净、广阔的世界中,作者独驾一叶扁舟,轻盈,灵动,飘然如纵一苇。“素月分辉,明河共影”这两句明点月华星辉,暗写波光水色,表现了上下通明之境地。“表里俱澄澈”这一句不仅是对景的总结,也是作者对自身情操的表白,以及对物我一致的境界的赞美。作者自身的精神状态与外界美景在此融为一体,所以“悠然心会,妙处难与君说”。 下片着重表现超拔高洁、处变不惊的心境。开头用“应念”二字引领以下三句,追忆往事,回顾了自己的“岭海”生涯。在“岭海”的那段时间里,作者自问光明磊落,肝胆照人,恰如那三万顷玉鉴琼田在素月之下表里澄澈。“短发萧骚襟袖冷,稳泛沧浪空阔”,从“岭海经年”回复到当下。作者虽知自己鬓发稀疏,衣衫单薄,一副落魄光景,但气概却丝毫不减:“稳泛沧浪空阔”。不管处境如何,自己仍能安稳地泛舟于浩渺的洞庭之上,心神没有一点动摇。“尽挹西江”三句极尽想象之能事,写来气概豪纵,笔墨淋漓,把全篇感情推向了高潮。作者接着又于忘情中超越了时间:“扣舷独啸,不知今夕何夕!”此时作者已超越了原有的时空,进入到物我两忘的哲学境界。


主张“文学作品的形式应当被感觉为动态的形式”的理论家是( )
【 单选题 】:A:迪尼亚诺夫     B:什克洛夫斯基     C:凯塞尔     D:索绪尔     
答案:A
解析:请参考选项:A


三国时期思想家王弼,在继承庄子“言意”说的基础上,进一步提出了文学文本构成的三 层面说是( )
【 多选题 】:A:声     B:形     C:言     D:象     E:意
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为王弼所提出的文学文本构成的三层面说。三国时思想家王弼,在继承庄子“言意”说的基础上,进一步提出言、象、意的三层面说。


中国当代先锋小说家马原认为小说的命脉是( )
【 单选题 】:A:塑造人物     B:讲故事     C:虚构     D:情节     
答案:C
解析:本题考查小说的虚构特点。中国当代先锋小说家马原说过:“虚构便是小说 的命脉。”因为在虚构的小说世界里,时间、空间、语言等都不会跟现实的时间、空间、话语等值,而是有了现实的不可能性和可塑性。


学术论文构思的环节包括( )
【 多选题 】:A:确立论点     B:设立论据     C:确定方法     D:确定情感基调     E:理清头绪
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


消极修辞手法要求慎用( )
【 单选题 】:A:名词和动词     B:名词和副词     C:形容词和副词     D:形容词和代词     
答案:C
解析:本题考查消极修辞手法的要求。消极修辞手法主要运用于学术文体。实用文 体,其要求之一是慎用形容词和副词。工作任务没有按照计划全部完成,就不能说“基本上完成了”;一次公益活动只有一部分人参加,就不能用“广大群众普遍参加了,,的语句。


健康教育计划实施的第一步是
【 单选题 】:A:制定工作时间表     B:进行活动的质量控制     C:培训工作人员     D:项目评估     
答案:A
解析:请参考选项:A


张贤亮在《邢老汉和狗的故事》开头提到画《患难小友》的画家是( )
【 单选题 】:A:黄永玉     B:韩美林     C:冯骥才     D:贾平凹     
答案:B
解析:请参考选项:B


《明湖边美人绝调》中,运用比喻手法单纯描摹白妞的演唱的有(  )
【 多选题 】:A:五脏六腑里,像熨斗熨过,无一处不伏贴     B:三万六千个毛孔,像吃了人参果,无一个毛孔不畅快     C:忽然拔了一个尖儿,像一线钢丝抛入天际     D:如新莺出谷,乳燕归巢     E:有如花坞春晓,好鸟孔呜
答案:ABC
解析:本题考查《明湖边美人绝调》中形容白妞歌声及听众感受时对比喻手法的运用。D项是形容黑妞的歌声,E项是形容白妞歌声与弹弦声混合的效果,均不符合题意。


下列对《金缕曲》(德也狂生耳)一词风格特色的表述最恰当的一项是(  )
【 单选题 】:A:凄婉缠绵     B:明快酣畅     C:纡徐委备     D:深婉豪宕     
答案:B
解析:本题考查《金缕曲》(德也狂生耳)一词的风格特色。纳兰性德长于写情,其词向以凄婉缠绵著称,这首词却写得明快酣畅。整首词不假雕饰,字字从肺腑流出,既情意深挚,又淋漓酣畅。


试述我国古代对文学风格类型的划分和风格审美价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学风格千姿百态,无限多样。有多少优秀的文学作品,也就有多少独特的文学风格。一部文学史,也就是一部风格的历史。为了便于鉴赏和总体上的把握研究,中外理论家都从不同的角度进行分类,并企图说明各个风格类型的审美特征。 我国古代的风格理论十分丰富,对风格的分类有简繁二法。中国的简分法将风格分为“剐”和“柔”两类,也有“虚”与“实”、“奇”与“正”等二分法,但以刚柔说影响最大,且源远流长。 较繁的分类法始于刘勰,他在《文心叼龙》“体性篇”中谈到风格的“各师成心,其异如面”时将风格分为“八体”(如典雅、远奥、新奇等)。唐代皎然在《诗式》中将风格分为十九种。司空图的《二十四诗品》,将诗歌的风格分为二十四种。 不同的文学风格有不同的审美价值。如阳刚之美、阴柔之美、简约之美、繁缛之美、典雅之美、朴素之美、幽默之美、荒诞之美等均是美。风格美不仅给人以形式上的满足,而且足以陶冶人心。例如,雄浑刚劲的风格可以壮人胸怀,清新俏丽的风格可以舒人心脾,飘遵疏野的风格可以养人性情,沉着含蓄的风格可以启人思力……正如高山瀑布,长风出谷,大海怒涛,落日烟霞,平湖秋月,出水芙蓉,蓓蕾初绽,冬梅傲雪,凡此都各有风韵,给人以不同的审美享受。 研究风格的审美价值有两点值得注意:第一,风格美是可以超越时代、民族、阶级的。过去时代形成的风格类型,其审美价值并不随时代的变化而消失。第二,风格的审美价值虽然可以超越时代,但它在多大程度上得到实现,却往往又受到时代的价值取向的影响。


描写的技巧包括( )
【 多选题 】:A:拟声摹状法     B:简笔白描法     C:排比强化法     D:横云断岭法     E:烘云托月法
答案:ABE
解析:本题考查描写的技巧。C项排比强化法是抒情的技巧,D项横云断岭 法是叙述的技巧,其余均为描写的技巧。


叙述的技巧包括( )
【 多选题 】:A:虚实相生     B:抑扬转化法     C:张弛相间法     D:欲擒故纵法     E:横云断岭法
答案:ABCE
解析:本题考查叙述的技巧。D项欲擒故纵法是议论的技巧·其余均为叙 述的技巧。


小说《将军族》讲述了( )
【 单选题 】:A:一对知识分子夫妇的殉情故事     B:一对国民党将军夫妇的殉情故事     C:一对小人物的殉情故事     D:一对歌星的殉情故事     
答案:C
解析:本题考查作品内容。.《将军族》讲述了一对小人物的殉情故事,描写了“三角脸”和“小瘦丫头”由隔阂到真诚相爱,因相爱而从容赴死的经历。


学校开展健康教育活动后,可利用的评价方法有
【 多选题 】:A:观察法     B:个人访谈和小组讨论会     C:自我评价     D:问卷、调查表     E:记录
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


文学风格的特征有( )
【 多选题 】:A:单一性     B:变动性     C:独创性     D:稳定性     E:多样性
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为文学风格的特征。文学风格有独创性、稳定性和多样性的特征,从而可以排除单一性和变动性。


《哀旅顺》中的诗句“海水一泓烟九点”,语出(  )
【 单选题 】:A:李白《梦游天姥吟留别》     B:张元斡《贺新郎》(梦绕神州路)     C:李贺《梦天》     D:晏畿道《临江仙》(梦后楼台高锁)     
答案:C
解析:本题考查作品中典故的出处。“海水一泓烟九点”语出李贺《梦天》:“遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻。”原意指中国古代分为九州,九州虽然广大,但从天上观之,不过是九点尘烟而已。“烟九点”此处指中国国土。


直接提出“意境”概念的我国古代文论家是( )
【 单选题 】:A:王昌龄     B:皎然     C:司空图     D:刘勰     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为意境论的形成。相传为王昌龄所作的《诗格》中,直接出现了“意境”的概念,但他当时的意思.只是指诗境三境中的一境:“诗有三境。一日物境。……二日情境。……三日意境。”


健康教育与健康促进的最基本手段和工具是
【 单选题 】:A:健康信息传播     B:掌握生活方式     C:调整生活态度     D:制作传播材料     
答案:A
解析:请参考选项:A


原始艺术产生的关键环节是原始人的( )
【 单选题 】:A:劳动     B:游戏     C:巫术     D:“自意识”     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为原始艺术产生的关键环节。原始艺术的起源与原始人类审美心理的发展这一精神活动相联系。原始人“自意识”的出现和萌芽中的审美意识,是艺术产生的关键环节。


下列哪项不属于吸毒的危害
【 单选题 】:A:给国家经济带来巨大的损失     B:扰乱了社会治安     C:滥用者易感染HIV     D:孕妇滥用对胎儿无害     
答案:D
解析:请参考选项:D


“人还要有点儿东西,才叫活着。”这句话出自小说( )
【 单选题 】:A:《组织部来了个年轻人》     B:《棋王》     C:《受戒》     D:《鞋》     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于文学语言追求的目标的是( )
【 单选题 】:A:表意的清晰     B:表意的丰富性     C:使用习惯性的表达方式增加沟通的顺畅     D:使语言交流达到准确、严谨的效果     
答案:B
解析:本题考查文学语言的独特性。文学语言与其他语言不同,它追求的是语言表 意的丰富性,语言沟通的深广度,以及语言传达中的延长性和回味性。


艺术与情感密切相关,艺术是情感的宣泄或展示,在抒情理论中,这种观点一般被称为( )
【 单选题 】:A:再现论     B:表现论     C:传达论     D:移情论     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列人物,出自《马二先生游西湖》中的是(  )
【 单选题 】:A:盲僧     B:胡三公子     C:黑妞     D:忠顺王府长史官     
答案:B
解析:本题考查作品篇名及人物出处。《马二先生游西湖》选自《儒林外史》第十四回后半部分“马秀才山洞遇神仙”、第十五回前半部分“葬神仙马秀才送丧”,马二先生偶遇洪憨仙后,胡三公子出场。A、C、D三项分别是《司文郎》、《明湖边美人绝调》和《宝玉挨打》中出现的人物。


《桃花扇》(余韵)“龙钟阁部啼梅岭”一句中的“阁部”指的是(  )
【 单选题 】:A:马士英     B:左良玉     C:史可法     D:阮大铖     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据下列摘要内容,分别为两文选取关键词。 要求;关键词不超过4个。 (1)本文紧密联系占代诗歌创作,探讨“诗眼”概念的形成与内涵、诗眼的语言技巧、诗眼的消解与提升。作者认为:诗眼不仅是指用禅宗的法眼审视诗歌,更多是说诗人如何炼字炼句。历代诗论家论述了诗眼的实字与虚字、健字与活字、拗字与响字,诗眼的自然和工巧、平常与奇险,诗眼的位置和数量等问题。尽管有人冷淡并要消解诗眼,但苏轼、刘熙载、王国维把诗眼锤炼与意境创造结合起来,从而提升了它的意义。 (2)句法结构,又称词组。本文从研究汉语句法结构出发,发现日本早期汉语课本大多从词组人手学习汉语。这种教材的编排,实际上采用的是“以训组为基点的语法体系”,体现了词汇法的教学理论,也符合学习过程中的认知心理学原则。文章展现丁句法结构在汉语社会生活和第二语言教学中的广泛应刚,并借鉴我国传统语文教学的经验,提出运用汉语词组进行初级汉语教学的构想与思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关键词:诗眼炼字意境 (2)关键词:句法结构词组语法体系语文教学


学术论文正文中注释的序号应标于注释项的( )
【 单选题 】:A:左上角     B:左下角     C:右上角     D:右下角     
答案:C
解析:请参考选项:C


分析常见的结构问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结构庞杂紊乱。从表达角度看,这是结构与主题结合不紧密所致,或许文章的材料颇生动精彩,可不是件件都为立意服务,甚至与主题相离。从思维角度看,是思维缺乏条理性的表现。作者没有把事情的来龙去脉,事物之间的内部联系认识清楚,自然也就不可能把它清晰地表现出来。修改这样的结构,要按时间、按空间、按逻辑理清思路,最重要的是把材料重 新纳入一定的逻辑关系中去理解,并确定主次详略。逻辑顺序主要是反映事物的内部规律,如提出问题、分析问题、解决问题是一种顺序,按工作轻重缓急排列也是一种顺序,按事物的主次或因果排列也符合逻辑。只要按逻辑规则调整先后次序即可。 (2)拼盘式结构。这种结构问题在实用文写作中尤为突出。如有的总结、报告,因涉及面宽,一个方面一大块,有的人简单地把几个方面拼在一起,各方面之间缺乏有机的联系,甚至完奎脱节。形成这种结构的原因是作者运思谋篇时胸无全局,没有把各类材料融解、化合,纳入一个统一的思想轨道。修改时,宜用分析综合的方法认识事物的本质特征,弄清事物之间内在的必然联系,以其内部联系安置其层次顺序,从不同层次或侧面去表现主旨。 (3)结构要素不完整、运用不规范。这是公文常见的问题之一。公文都有其较为固定的内容结构要素和模式要求,不按要求,排布随意,结果就会造成逻辑上的混乱,影响受文对象对文件的理解和执行。 ①内容结构残缺。从某种角度看,结构的不完整实际上是内容的残缺。 ②发文字号编写不规范。公文的发文字号由发文机关代字、年份、序号等组成,发文年份应用六角括号“[]”括入,编序号时不编虚位,不加“第”字。 ③标题不规范。或缺少发文事由。或主体和客体不明确,或大标题不涵盖小标题,或表意不完全,等等。


西方现代叙事学研究的著名文论家有( )
【 多选题 】:A:普洛普     B:列维一施特劳斯     C:格雷马斯     D:布雷蒙德     E:托多罗夫
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为西方现代叙事学研究的著名文论家。他们是:普洛普、列维一施特劳斯、格雷马斯、布雷蒙德、巴特、热奈特和托多罗夫等。


小组讨论的准备步骤包括  (  )
【 多选题 】:A:明确讨论主题,拟定讨论提纲     B:小组成员越多越好     C:尽量安排在所有参与者认为较为合适的时间     D:讨论时间一般掌握在1个半小时左右     E:座位应围成圆圈式或马蹄形
答案:ACDE
解析:本题主要考查的是小组讨论的准备步骤。讨论小组应根据讨论的主题选择一些有着相似背景和共同需求与兴趣的人,如关于糖尿病的专题讨论可分别组织患者、家人、病友及其同伴参与。参加小组讨论的人数一般以6~12人为宜,并不是越多越好。


下列符合台静农《记波外翁》中波外翁形象的表述是( )
【 多选题 】:A:谦恭谨慎于外     B:放荡不羁于内     C:孤傲嫉俗     D:重义轻死     E:反抗礼法
答案:ABCD
解析:本题考查作品人物形象。文中未述及波外翁的反抗礼法的内容。


《长生殿》(惊变)中唱词“花繁,秾艳想容颜。云想衣裳光璨,新妆谁似,可怜飞燕娇懒”出自(  )
【 单选题 】:A:李白《清平调》     B:白居易《长恨歌》     C:杜甫《丽人行》     D:杜牧《过华清宫》     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响艾滋病流行的行为危险因素中预防行为有
【 单选题 】:A:性行为     B:咨询行为     C:家庭和社会支持     D:安全套使用行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


“艺术品作为一个整体来说,就是情感的意象。对这种意象,我们可以称之为艺术符号。”此论断的提出者是( )
【 单选题 】:A:苏珊·朗格     B:卡西尔     C:维尔茨基     D:鲍山葵     
答案:A
解析:请参考选项:A


抒情性散文经常用以丰富情思内涵的艺术手法是( )
【 单选题 】:A:独特的视角     B:意境营造     C:象征化     D:情、事、理结合     
答案:B
解析:请参考选项:B


在西方,按照自己的审美理想,把文学风格分为严峻的风格、理想的风格和愉快的风格三种类型的美学家是( )
【 单选题 】:A:黑格尔     B:歌德     C:康德     D:尼采     
答案:A
解析:请参考选项:A


人类历史上最古老的艺术起源理论是( )
【 单选题 】:A:模仿说     B:游戏说     C:巫术说     D:劳动说     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为文艺起源的模仿说。模仿说是一种最古老的艺术起源理论。它认为人与动物的根本区别在于人善于模仿,艺术即起源于人类的模仿本能,艺术是模仿自然和社会人生的产物。古希腊哲学家赫拉克利特、德谟克利特、苏格拉底和柏拉图等人对此都有论述,但较为系统地阐述这一理论的是亚理士多德。


在以下哪些方面中,健康与不健康的因素既是共存的,也是渐进的变化过程?
【 多选题 】:A:躯体健康     B:心理健康     C:社会的发展     D:社会适应     E:个人技能
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


试述预防艾滋病的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预防艾滋病传播的主要措施如下:(1)性传播:当今经牲接触传播感染HIV的比例在某些国家高达80%,经性传播的途径可分为异性传播和同性传播两类。预防性传播应提供以下基本信息,即所谓“ABC”措施。①A(abstinence)——禁欲。②B(befaithful)-忠诚。③C(condom)——安全套使用。(2)血液途径传播:①尽量减少输血和血制品的使用。②避免不必要的静脉注射。③不与他人共用刮脸刀、剃须刀、牙刷等,不在消毒不严格的理发店、美容店等处刮胡子、修鬓角、美容、穿耳、文身、修脚等,尽可能避免使用容易刺破皮肤而又公用的工具。④从事人工授精、接触血制品、治疗和护理艾滋病病人的医务人员应认识到其工作有感染HIV的危险性,必须严格遵守操作规程,避免医源性感染的发生。(3)母婴传播:①劝告HIV感染阳性的妇女避免怀孕,一旦怀孕最好终止妊娠。②劝告HIV感染的妇女使用高效的避孕方法。③教育有高危行为的妇女主动血检,加强自我保护能力。④对坚持妊娠者应加强监护并进行药物预防,及时给予分娩和喂养方面的指导。


简析《望星空》一诗在结构及手法上的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全诗以“望”为核心,以星空和天安门广场为广阔的背景,展开神奇的想象,从不同的视角去对比天上人间,去透视宇宙与人生,构成了一个属于诗的复合空间,从而有效地书写了多方位、多层次的情思。 全诗运用艺术上的抑与扬、虚与实的辩证关系,在意造成诗情的波峰浪谷,取得了出人意料、别开生面的抒情效果。


《报刘一丈书》作者所理解的“世所谓上下相孚”是指(  )
【 单选题 】:A:上下级之间相互信任     B:才德称位     C:权钱交易、同流合污     D:下级思念上级     
答案:C
解析:本题考查宗臣《报刘一文书》的主旨。《报刘一丈书》一文中,作者把笔墨集中在“上下相孚”上,具体而深刻地揭示了当时所谓上下相孚的真相,就是权钱交易、同流合污,从而抨击了腐朽龌龊的封建官僚政治。


《陈毅市长》中的傅一乐是( )
【 单选题 】:A:民族资本家     B:国有企业经理     C:南下干部     D:科学家     
答案:A
解析:本题考查作品中的人物形象。《陈毅市长》中的傅一乐是一个民族资本家的形象,故选A.


艺术辩证法的总纲是( )
【 单选题 】:A:抑与扬     B:虚与实     C:张与弛     D:断与续     
答案:B
解析:本题考查叙述技巧中虚实相生法的地位。虚与实是艺术辩证法的总纲,任何艺术种类都讲究它们的彼此相生。


提出“小说界革命”的文论家是( )
【 单选题 】:A:康有为     B:刘熙载     C:王国维     D:粱启超     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为我国传统叙事学。19世纪以后,粱启超在《小说与群治之关系》等论著中阐述的小说理论强调了叙事艺术与国民性格的关系,进而提出“小说界革命”的口号,倡导了一种与社会改造目的直接相关的叙事理论。


叙述功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叙述功能:是根据人物在情节过程中的特定作用而规定的人物行为模式。


社会诊断的目的是
【 多选题 】:A:评估目标社区或人群的生活质量     B:了解目标社区或人群的社会、经济、文化环境     C:动员社区及目标人群参与健康教育项目     D:确定影响生活质量的主要健康问题     E:分析影响健康相关行为和环境的因素
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


分析《哭小弟》一文的结构特点及细节描写、侧面烘托等艺术手法的运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文章自始至终围绕一个“哭”字,使“哭”字成为行文的中心点,从这个中心点出发,写回忆、写惜别、写追念、写沉思。文章连续出现“小弟去了”、“过早地永远地去了”、“他去了”、“永远地离去了”等语句,以此作为段落的过渡、层次的转换,又紧紧扣住一个“哭”字。于是,文章产生了一哭三叹、痛惜之至的艺术效果。文章的这种结构避免了写法的单调刻板,既严谨又富于变化。文章末尾一句“小弟,我不哭!’”使全文沉痛的情绪为之一转,使读者在突兀中产生遐想。因为类似小弟这样的事例何止两个、三个。因此,这个“不哭”正是全文中心“哭”的延伸。 文章注重细节描写。如小弟动了手术,卧床不起,还留着几份国际航空资料;小时候在昆明时冬天里不怕生冻疮,用冷水洗脸;取出的肿瘤有一个半成人拳头大。 文章还用一封信,讲述了小弟带病工作的感人情景。父亲写的挽联、周围人的议论和评价,都从一个个侧面烘托出小弟“是好党员,是好干部”、“丹心一片向将来”的崇高品质。


健康教育理论开始引进中国的时间是
【 单选题 】:A:20世纪20年代初     B:20世纪30年代末     C:20世纪50年代初     D:20世纪60年代初     
答案:A
解析:请参考选项:A


在学术写作中,主题就是( )
【 单选题 】:A:中心论点     B:作者的观点、态度     C:中心题旨     D:情感、思绪     
答案:A
解析:本题考查谋篇过程中主题的呈现方式。在学术写作中,主题就是中心论点, 最好能凝练成一句话·有的可直接作为文章的标题.如“实践是检验真理的唯一标准”。


《三元里》中谴责清统治者向英人屈膝妥协的诗句是(  )
【 单选题 】:A:众夷相视忽变色:黑旗死仗难生还     B:晴空骤雨忽倾盆,凶夷无所施其暴     C:下者田塍菩踯躅,高者冈阜愁颠挤     D:不解何由巨网开,枯鱼竞得悠然逝     
答案:D
解析:本题考查《三元里》一诗的内容层次。全诗可分为三部分,A、B、C三项均属于第二部分,主要叙写战斗过程及英国侵略军受到沉重打击后狼狈不堪的丑态;D项则属于第三部分,主要是斥责清政府投降派屈膝求和、丧权辱国的无耻行径。


简析话剧《陈毅市长》独特的结构方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)采用“一人多事”和“冰糖葫芦”式的结构。 (2)全剧以主人公陈毅来穿引各场,没有统一的中心事件,十场戏写十件彼此独立的事情,分别从不同侧面来揭示陈毅的性格。 (3)为了不致产生零乱之感,每一场戏的结尾或用几句台词,或用一个细节为下一场戏的情节引出一个由头,埋下伏笔,做个简单的铺垫。最后一场,除有独立开展的故事情节外,还对前面几场各自发生的事件再做交代,从而完成情节和结构。


提出“境生于象外”的我国古代文论家是( )
【 单选题 】:A:王昌龄     B:皎然     C:司空图     D:刘禹锡     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为提出“境生于象外”的古代文论家。中唐以后,刘禹锡提出了“境生于象外”,继承和发展了中国古代文论中的意境论,扩大了意境论的研究领域。


下列关于健康的说法正确的是
【 单选题 】:A:无病、无伤残就是健康     B:健康具有连续性,从理想健康到疾病是个逐渐变化的连续过程     C:健康就是体格健壮、心理素质稳定     D:一个社会适应良好的人是真正健康的     
答案:B
解析:请参考选项:B


传播者根据受众的某种需要针对某一专题有组织、有准备地面对目标人群进行的健康教育活动是指
【 单选题 】:A:个别劝导     B:咨询     C:讲座     D:培训     
答案:C
解析:请参考选项:C


文法层面包括( )
【 单选题 】:A:字法、词法、逻辑     B:语法、词法、修辞法     C:词法、句法、篇法     D:文法、诗法、篇法     
答案:C
解析:请参考选项:C