登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������ ���

���������

A:���������������������

B:������������������

C:���������������

D:������������

解  析 正确答案:C

      解析: ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
领导影响力的内容及其构成是(  )
【 单选题 】:A:权力、品德、知识和威信     B:权力、品德、知识和才能     C:权力、威信、经验和才能     D:威信、经验、毅力和才能     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导的综合影响力。领导影响力的内容不仅要有权力,而且还应包括领导的品德、知识和才能这三种凝聚性影响力,以增强被领导者对领导者的服从感、信任感、钦佩感。


主张政府行为必须以法律为依归的思想家是( )
【 单选题 】:A:汉密尔顿     B:密尔     C:卢梭     D:洛克     
答案:C
解析:请参考选项:C


联系实际论述信息机关的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)说明信息机关的性质。 (2)信息资源的特点。 (3)信息机关技术性很强等特点。 (4)建设信息机关的作用。 (结合实例说明,4分)


中国古代行政组织思想中有哪些值得借鉴的精髓?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国古代行政组织思想产生较早,起点也较高,先秦时期的行政组织思想已经达到很高的水平。如孔子的“礼义”治国思想、孟子的“仁政”治国思想、老子的“无为而治,,思想、韩非的“以法治国”思想等,与外国同时期行政组织思想相比,其内容更加丰富、论述更加深刻。(2)中国古代行政组织思想尽管有某些不足,但有很多值得今天借鉴的思想。例如政令统一的思想,等级节制的思想,专业分工的思想,以法治国思想,责权统一思想,组织和谐与内聚力思想,组织经济与效率思想等,对于当今的行政组织与管理仍然具有现实意义。


商鞅的行政组织思想主要强调( )
【 单选题 】:A:“道法自然”     B:“义”     C:“节用”、“非乐”     D:“以法为本”     
答案:D
解析:请参考选项:D


从行政组织职能作用的领域来看,早期政府职能的重心是(  )
【 单选题 】:A:政治职能     B:经济职能     C:科技文化职能     D:社会事务管理职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


法国现代地方行政组织中,省地方团体的行政首脑是  (  )
【 单选题 】:A:大区行政长官     B:大区议会主席     C:省长     D:议长     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法国现代的地方行政组织。法国现代的地方行政组织有大区、省和市镇三个层次。其中,省是法国最主要的国家行政区域,议长是省地方团体的行政首脑。


在行政组织中,人、目标和权责这三者的最初结合,就是( )
【 单选题 】:A:职责     B:职位     C:职能     D:职权     
答案:B
解析:请参考选项:B


既是行政组织存在和发展的根据和导向,又体现行政组织的宗旨和合法性的是( )
【 单选题 】:A:外部目标     B:内部目标     C:纵向目标     D:横向目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


将市场机制引入行政组织的管理之中,这种新型管理方法是(  )
【 单选题 】:A:市场化管理     B:情感型管理     C:规制型管理     D:传统型管理     
答案:A
解析:本题考查的知识点是市场化管理。市场化管理是与信息社会相适应的新型管理方法,它主张将市场机制引入行政组织的管理之中,即在行政组织内部形成若干自主性较强的工作单元,创造一种竞争性环境,从而激发组织成员的潜能,提高效率。


领导体制的作用不包括  (  )
【 单选题 】:A:是领导活动有序开展的制度保障     B:是实现领导目标的重要手段     C:从根本上制约着领导主体     D:影响先进技术和科学管理方法的交流和共享     
答案:D
解析:l、领导体制是领导者与被领导者之间建立关系、发生作用的桥梁与纽带。任何领导活动都是领导者根据实际需要,对被领导者的思想、行为进行引导、规范和约束,而被领导者又影响领导者,形成双向互动,并共同作用于客观实际的过程。2、领导体制是领导活动藉以贯彻进行的实体。借助于领导体制得以显现出来的群体功能远远大于个体功能之和。领导体制是领导者和被领导者实现组织目标的保证。3、领导体制是领导者同社会发生联系与作用的合法化证明。领导者在领导体制中的定位,是其进行有效领导的重要基础。4、领导体制是决定领导效能高低的重要变量。因此,我们在对领导效绩进行考评时,必须把领导体制这一客观因素考虑进来。


下列观点中属于韩非子对法、术、势三者论述的是( )
【 多选题 】:A:法是行政组织规定的行为准则     B:术是统治权术     C:势是君主的权势     D:法是术和势的前提     E:势是法和术的前提
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


中国民主革命先行者孙中山先生创立五权分立的原则,谋求建立一个( )
【 单选题 】:A:廉洁政府     B:有限政府     C:万能政府     D:法治政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述治理理论对公共政策的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重新厘定了政府的角色,强调政府的调控能力。 (2)强调公共政策直接主体的多元化。 (3)强调公共决策权力运行的双向性。 (4)强调政府的政治责任。


简述行政组织体制中分离制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点:(1)领导权力分散,并互相牵制,可防止一级行政首长的独裁专断。 (2)实行二元化领导,既有利于上级方针政策的有效贯彻,也有利于下级政府因地制宜地加以实施。 缺点:(1)权力分散,易导致多头指挥、政令冲突,使得任何一个领导机关均指挥不灵。 (2)政出多门,易导致下级无所适从,或利用矛盾为己所用。


下列关于中国古代行政组织思想的评述,正确的有( )
【 多选题 】:A:中国古代行政组织思想产生较早,起点也较高     B:中国古代行政组织思想具有系统性     C:中国古代行政组织思想有很多值得今天借鉴的内容     D:中国古代行政组织思想比不上外国同时期的行政组织思想丰富     E:中国古代行政组织思想源远流长,内容极为丰富
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


行政组织变革的外部原因有(  )
【 多选题 】:A:社会形态的变迁     B:经济类型的转换     C:经济体制的转轨     D:政治制度的更迭     E:社会发展的程度
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织变革的外部原因。行政组织变革的外部原因有:社会形态的变迁、经济类型的转换与经济体制的转轨、政治制度的更迭、社会发展程度以及国际环境的重大变化等。


行政组织社会功能的内容主要包括  (  )
【 多选题 】:A:提供社会保障     B:促进精神文明建设     C:促进公正的收入分配     D:控制人口增长     E:环境保护
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是行政组织的社会功能。行政组织具有政治功 能、经济功能、文化功能和社会功能。其中,社会功能主要包括提供社会保障、促进公正的收入分配、控制人口增长、环境保护,而促进精神文明建设属于行政组织的文化功能。


从学科角度来看,下列有关行政组织理论与行政管理学关系的正确提法是( )
【 多选题 】:A:行政组织理论是行政管理学的一个分支     B:行政管理学先于行政组织理论而产生     C:行政组织理论先于行政管理学而产生     D:行政管理学是行政组织理论的专业基础理论     E:行政管理学是从行政组织理论中分离并独立出来的
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


按编制比例确定各级政府机构和人员的总额规定,是编制的( )
【 单选题 】:A:标准     B:限额     C:结构     D:等级     
答案:A
解析:请参考选项:A


法国最古老的地方行政组织是( )
【 单选题 】:A:市镇     B:大区     C:省     D:郡     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述产生行政组织摩擦的客观原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产生行政组织摩擦的客观原因主要有:(1)组织结构与体制的不合理。 (2)角色摩擦。 (3)信息沟通渠道受阻以及资源短缺。


集权制的基本特征是( )
【 单选题 】:A:中央政府高度集权     B:地方政府有较大自主权     C:中央和地方平等决策     D:权力集中在地方     
答案:A
解析:请参考选项:A


在美国,直接受总统领导,又是总统的咨询、参谋、辅助机构的是( )
【 单选题 】:A:总统直属机构     B:独立行政机构     C:联邦委员会     D:国务院     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国行政组织的根本宗旨是( )
【 单选题 】:A:提高行政效率     B:为人民服务     C:以经济建设为中心     D:依法行政     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织的国际社会环境包括(  )
【 多选题 】:A:国际关系格局     B:重大国际事件     C:战争与和平     D:国际组织与国际法     E:各国共同关心的社会问题
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织的国际社会环境。行政组织的社会环境可以分为国际社会环境和国内社会环境。国际社会环境包括国际关系格局、重大国际事件、战争与和平、国际组织与国际法及各国共同关心的社会问题等。


古罗马共和国时期,拥有最高军事权和行政权的是( )
【 单选题 】:A:营造官     B:检察官     C:保民官     D:执政官     
答案:D
解析:请参考选项:D


在中国历史上,地方行政组织创立行省制度是在  (  )
【 单选题 】:A:秦朝     B:唐朝     C:宋朝     D:元朝     
答案:D
解析:本题考查的知识点是元朝的地方行政组织设置。元朝对地方的管理创行省制度,这是我国古代地方行政组织的一次重大改革,这种制度为后世所沿用。


在专制政体中,容易形成( )
【 多选题 】:A:等级观念     B:对上盲从     C:对下专横     D:世袭观念     E:秩序观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


市场化管理的内容有( )
【 多选题 】:A:行政组织内部管理的市场化     B:行政组织内部人事制度的市场化     C:行政组织自我服务功能的市场化     D:行政组织内部岗位制度的市场化     E:行政组织经济功能的市场化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


古罗马帝国克狄劳王朝时期,中央政府机构包括( )
【 多选题 】:A:元首顾问会议     B:秘书处     C:保民官     D:司法部     E:户部
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


资产阶级革命时期,美国汉密尔顿的行政组织思想集中体现于  (  )
【 单选题 】:A:《君主论》     B:《讲话集》     C:《代议制政府》     D:《联邦党人文集》     
答案:D
解析:本题考查的知识点是汉密尔顿行政组思想的体现。汉密尔顿的行政组织思想集中体现于《联邦党人文集》中,主要观点有:(1)主张扩大行政部门的权力;(2)主张建立强有力的行政组织。


行政组织自身管理的规制型管理的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:人员激励化     B:组织沟通化     C:管理规范化     D:组织标准化     E:工作秩序化
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是规制型管理的主要内容。规制型管理是指采用严格的规章制度来约束行政组织成员的行为,以高效完成工作任务的一种管理方法。它的主要内容是:组织标准化、管理规范化和工作秩序化。


领导艺术的外在表现是  (  )
【 单选题 】:A:领导风格     B:领导者的影响力     C:领导者的职权     D:领导风格和领导者创造性的实践所塑造的“美”的形象     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导艺术的含义。领导风格和领导者创造性的实践所塑造的“美”的形象,是二者结台的结果,是领导艺术的外在表现;A项说法不全面,故排除;B、C两项是领导艺术得以发挥的前提,故排除。


从行政业务性质看,属于辅助机关的有( )
【 多选题 】:A:人力资源与社会保障部     B:国务院政策研究室     C:浙江省统计局     D:国务院机关事务管理局     E:教育部考试中心
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


我国行政组织设置的基本原则有( )
【 多选题 】:A:服务原则     B:效率原则     C:统一原则     D:系统原则     E:职能决定原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


判断一个组织运转情况是否良好的主要标准是(  )
【 单选题 】:A:能否维护社会公平     B:能否提高社会生产效率     C:能否及时有效地回应公众需求     D:能否厦时地提供服务     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织编制设计的原则有( )
【 多选题 】:A:职能决定原则     B:职位设置原则     C:协调平衡原则     D:动态调整原则     E:经济原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在行政组织的研究方法中,着重从整体和部分、内部和外部之间的相互作用、相互制约关系来把握行政组织整体的方法是( )
【 单选题 】:A:系统分析的方法     B:理论联系实际的方法     C:静态的研究方法     D:纵向的研究方法     
答案:A
解析:请参考选项:A


创建行政组织良好的物质条件的方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学选任、严格培训、合理调配人员。(2)按需适时购置、统一分配使用、及时维修和更新物资设备。(3)发展国民经济,增加行政经费。(4)大力节约行政开支。


内部目标是行政组织的宗旨和合法性所在,外部目标则是实现内部目标的依托。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。外部目标是行政组织存在和发展的根据和导向,内部目标则是实现外部目标的依托。


国家发改委属于专门性管理机关。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。专门性管理机关是指管理业务具有专门性、管理对象比较单一的机关,如教育部、交通部等。国家发改委属于综合性管理机关。


行政组织理论的双重性是指其具有(  )
【 多选题 】:A:特殊的阶级性     B:一般的社会性     C:突出的强制性     D:法律的规范性     E:指导的权威性
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述行政组织内部的正式群团与非正式群团的差别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正式群团是有意识建立的,非正式群团是自发建立的; (2)正式群团的领导者是正式委任的,非正式群团的领导者是自然形成的; (3)正式群团中各成员的地位体系与其职位结构相一致,非正式群团中各成员的地位体系是在领导能力、资历等基础上自发形成的; (4)正式群团有正式的组织分工和任务分工,非正式群团没有正式的组织分工,只有自发的分工; (5)正式群团的成员相对固定,非正式群团则无固定的成员。


在知识经济时代,行政组织纵向结构呈现的趋势是( )
【 单选题 】:A:集权化     B:专业化     C:扁平化     D:复杂化     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述行政组织微观纵向分工的职责分配关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)最高层次的行政组织为决策层,负责制定本部门行政的总目标、总方针、总政策和总的实施方案,负责本机关人、财、物总的分配及其政策,以尽最大努力满足社会对本部门的需要,最优地完成本部门的工作目标。因此,最高层次的行政组织,是一个开放的、面向社会的行政组织。(2)中层行政组织为协调指挥层,负责执行本部门最高行政组织制定的总决策、目标、方针和政策,以此为依据结合本单位具体工作对象的实际,制定本单位的具体工作目标、工作方案,并负责组织、协调、指挥等实施工作。因此,中层行政组织为半封闭半开放系统,既要使本层级行政组织与上级行政组织保持一致,又要满足奉单位工作对象的具体要求。(3)基层行政组织为技术操作层,其任务是执行中层行政组织的实施方案.在中层行政组织的协调、指挥之下,负责具体的带技术操作性的工作。其组织基本为封闭型,采用什幺技术方法执行任务,纯属行政组织内部问题。


从个人角度来看,领导者作风出现问题的内在根源是  (  )
【 单选题 】:A:规章制度不完善     B:环境氛围的腐化     C:领导者的政治、业务素养不高     D:领导者手中的权力小     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是领导作风出现问题的原因。领导者的不良作风不是偶然形成的,而是由历史、社会、体制、个人等一系列复杂原因造成的。其中,从个人角度看,一些领导者的政治、业务素质不高,理论修养不足,认识偏颇是领导者作风出现问题的内在根源。


行政组织变革的根本动因是(  )
【 单选题 】:A:经济体制的改变     B:政治体制的改变     C:政党制度的改变     D:经济职能的增加     
答案:D
解析:请参考选项:D


考察行政组织中人员之间的互相理解程度属于研究行政组织的(  )
【 单选题 】:A:群团关系     B:人群关系     C:组织摩擦     D:人际关系     
答案:D
解析:本题考查的知识点是人际关系的相关知识。研究行政组织的人际关系,主要是考察行政组织中各级各类人员之间的互相理解、互相信任、感情融洽、和睦相处的程度,及其对行政组织的影响。


编制管理经济手段有哪些具体内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在宏观上,要确定各级行政预算在财政预算中的数量比例,以及行政预算与行政编制的数量比例,以保证各级行政组织有合理的经费以维持其正常运转。(2)在微观上,要确定各个单位人员编制与办公费用的比例,确定人员工资福利经费和办公费用数额,实行超编超支不补,节编节支资全按一定比倒或全部归部门处置,对连续有节余且对节余经费处置得体的,予以奖励。


行政组织权力分配关系是行政组织结构的载体和条件。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织结构是行政组织的栽体,而行政组织权力分配关系则是行政组织结构的灵魂和核心,也是整个行政组织运行的动力。


行政组织用以过滤外部环境的投入与行政组织对外部环境的产出,防止外部环境的干扰,并保持自身独立性的边界叫做行政组织的( )
【 单选题 】:A:界线     B:框架     C:结构     D:制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


将行政组织分为国防、外交、财政等部门,其分类的标准是( )
【 单选题 】:A:按管理程序划分     B:按业务性质划分     C:按管理对象划分     D:按管理地区划分     
答案:B
解析:请参考选项:B


从历史发展的趋势看,行政组织结构变革较多的是( )
【 单选题 】:A:纵向层级的变革     B:横向部门的变革     C:组织环境的变革     D:中央与地方关系的变革     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述行政组织的主要外部目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)维护社会公平。 (2)提高社会生产效率。 (3)回应社会公众的要求。 (4)提供公共服务。


高层行政组织与中层、基层行政组织的管理幅度相比,应该(  )
【 单选题 】:A:最大     B:最小     C:相等     D:视情况而定     
答案:A
解析:请参考选项:A


登哈特主张新公共服务的价值取向包括( )
【 多选题 】:A:政治性     B:公共性     C:回应性     D:科学性     E:有效性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


西蒙认为影响组织设计的主要因素有  (  )
【 多选题 】:A:组织目标体系     B:分工     C:组织的工作重心     D:组织的权力配置     E:组织依职能上、下级对应设置
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是西蒙的组织设计论。西蒙认为,组织设计要有利于组织决策,影响组织设计的主要因素有:组织目标体系、分工、组织的工作重心、组织的权力配置。


按初、中、高级来划分,辩证逻辑思维方法包括  ( )
【 多选题 】:A:抽象与具体、历史与逻辑相统一的方法     B:比较、抽象和概括的方法     C:按辩证法的全面性要求办事     D:分析综合和归纳演绎的方法     E:控制论方法
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


政府议程的类型按照其建立过程中各项功能活动的先后次序,可分为下列哪些阶段性类型( )
【 多选题 】:A:界定议程     B:规划议程     C:磋商议程     D:循环议程     E:反馈议程
答案:ABCD
解析:知识点是政府议程的分类。政府议程的类型主要有两种分法:(1)按照议程项目的新旧状况,分为旧项目和新项目;(2)按照其建立过程中各项功能活动的先后次序,可分为界定或认定议程、规划议程、磋商议程和循环议程四种阶段性类型。


如何理解思想政治工作的方针?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:思想政治工作主要是做人的工作,其目的是要解决人的思想认识问题,唯一的方针是坚持疏导。疏导是思想政治工作正确的方针,是中国共产党在长期的领导实践中对思想政治工作经验的科学总结。疏导方针包括疏通和引导两层含义。所谓疏通,就是广开言路,集思广益,在发展民主的基础上让人们畅所欲言,把自己的心里话说出来。所谓引导,就是采用循循善诱说服教育的方法,把各种不正确的思想引向正确的方向和轨道。疏通和引导是一个统一整体的两个方面,是有机地结舍在一起的,去掉任何一个方面或者离开一个方面去理解另一个方面,都会曲解这一方针的真正含义。疏通是引导的基础;引导是疏通的目的和归宿。疏通和引导是辩证统一的关系,二者互相依存,互相渗透,紧密相联而不可分割。疏通中有引导,引导中有疏通,二者缺一不可,但疏通不同于引导,引导也不同于疏通。疏通是基础,引导是目的,只有把二者有机地结合起来,才能构成完整的思想政治工作的总方针。长期的历史经验证明,凡是坚持疏导的方针,思想政治工作就大有成效,否则就会出现失误,甚至会使思想政治工作名存实亡。这一方针是以正确处理人民内部矛盾的理论为科学根据的。


科学决策的典型方法包括( )
【 多选题 】:A:专家预测法     B:专家会议决策法     C:案例法     D:决策树法     E:试验决策法
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点是科学决策的方法。科学决策的典型方法包括:德尔菲法(又称专家预测法)、头脑风暴法(又称专家会议决策法)、决策树法和试验决策法。


简述邓小平行政组织改革的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织改革的必要性。(2)改革行政组织权力过分集中的问题,合理分配中央与地方行政组织职权关系。(3)改革党政不分的问题,理顺党政关系。(4)改革政企关系,实行政企分开。(5)要进行机构改革。


唐朝时期负责管理教育、科举和祭祀等事务的机构是( )
【 单选题 】:A:户部     B:工部     C:吏部     D:礼部     
答案:D
解析:请参考选项:D


血统论的行政文化认为,行政组织首脑的权力来自(  )
【 单选题 】:A:超人意志     B:人民委托     C:世袭继承     D:法律赋予     
答案:C
解析:请参考选项:C


将行政组织分为决策机关、执行机关、咨询机关、信息机关和监察机关,这种分类的标准是( )
【 单选题 】:A:以行政组织设置时间分类     B:以行政活动程序分类     C:以行政业务性质分类     D:以行政职权大小分类     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述企业家政府组织理论产生的背景及其基本主张。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)背景:在当今社会环境瞬息万变,社会需求多元化的情况下, 那种传统的官僚行政组织暴露出明显的弊端,如庞大的机构、集权式的管理、标准化的统一服务以及由此而产生的官僚主义,僵化死板、繁文缛节、低效率、高浪费等已经到了不能容忍的地步。 (2)主张把企业经营的一些成功管理方法移植到政府中来, 使政府这类公共组织能像私人企业那样,合理利用资源,注重投入产出,提高行政效率,以重塑政府形象。 (展开论述,给2分)


行政组织要创建良好的民族环境,应该( ) 
【 多选题 】:A:坚持民族平等     B:加强民族团结     C:实行民族区域自治     D:积极帮助各少数民族发展经济文化事业     E:逐步缩小各民族之间事实上的不平等
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织目标评估标准可以分为(  )
【 多选题 】:A:回应性标准     B:数量标准     C:质量标准     D:成本标准     E:满意度
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织目标评估标准的分类。标准是目标评估的标尺,对目标评估的结果及其合理性具有根本性的影响。目标评估标准可分为回应性 标准、数量标准、质量标准、成本标准和满意度。


在行政组织的功能中,最集中地体现了国家阶级性质的是( )
【 单选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据行政组织的激励理论,人在受到刺激后,首先会( )
【 单选题 】:A:开始行动     B:形成动机     C:产生需求     D:激发热情     
答案:C
解析:请参考选项:C


最早将一般系统论运用于组织研究的学者是  (  )
【 单选题 】:A:柏森斯     B:卡斯特     C:罗森茨韦克     D:雷格斯     
答案:A
解析:本题考查的知识点是最早将一般系统论运用于组织研究的人物。柏森斯是最早将一般系统论运用于组织研究的学者,其主要代表作有《社会系统论》、《现代社会的结构和进程》等。


根据行政管理过程划分,行政组织可划分为咨询机关、信息机关、决策机关、执行机关和监督机关等,下列属于信息机关的是( )
【 单选题 】:A:统计局     B:监察部     C:工商行政管理局     D:审计署     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织编制中部门设计的依据有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要根据各地的实际业务需要设置机构。(2)要将业务的种类与工作量大小相结合。(3)上下级业务对口,但机构不一定对口。(4)根据机关的不同性质核定编制。


行政组织的变革主要包括( )
【 多选题 】:A:组织职能的变革     B:组织结构的变革     C:组织权力关系的变革     D:组织人际关系的变革     E:组织制度的变革
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述重人与重制度相结合的管理方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、重视人1、尊重人2、理解人3、关心人二、重视制度我们务必保持清醒的头脑,下巨大的决心,以科学的态度和执著的精神来建立、健全行政法规与制度。


行政组织内部目标有( )
【 多选题 】:A:整合管理资源     B:更新管理理念     C:完善机关管理     D:推动组织发展     E:提升管理绩效
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述科学合理的行政区划应考虑的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要考虑三个方面的因素:(1)要有利于各地区人民和各民族的安定团结。 (2)要有利于国家政权的统一和巩固。 (3)要有利于调动地方政府的积极性,充分发挥地方政府的作用。


简述美国行政组织改革的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府职能市场化。(2)放松规制。(3)放权与分权并行。(4)精简机构。


出于对人性“有善有恶,亦善亦恶”的假设,在行政组织自我管理的过程中要强调外在强制与内在激发诸方法的灵活运用,这一管理方法在西方被称为(  )
【 单选题 】:A:W理论     B:X理论     C:Y理论     D:Z理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


提出牵制与平衡理论以削弱立法机关权力的是( )
【 单选题 】:A:汉密尔顿     B:洛克     C:孟德斯鸠     D:卢梭     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织宏观纵向分工的总体结构呈现出( )
【 单选题 】:A:倒金字塔型     B:棱柱型     C:金字塔型     D:矩阵型     
答案:C
解析:请参考选项:C


目标管理中基础和核心的环节是(  )
【 单选题 】:A:制定目标     B:执行目标     C:检查成果     D:反馈信息     
答案:A
解析:本题考查的知识点是目标管理方法的内容。目标管理方法的内容有:制定目标、执行目标、检查成果、反馈。其中,制定目标是目标管理中的基础和核心环节。


日本在1955年完全确立的市场经济发展模式是(  )
【 单选题 】:A:政府主导型     B:市场主导型     C:计划型     D:开放型     
答案:A
解析:本题考查的知识点是日本行政组织改革的背景。日本现代行政体制发端于 明治维新时期,到1955年完全确立了日本政府主导型市场经济发展模式。


行政组织管理制度中体现决策者与执行者距离的是( )
【 单选题 】:A:管理结构     B:管理方式     C:管理幅度     D:管理层次     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织的宏观纵向分工
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府为了有效地发挥行政组织的功能,首先要将国家所辖地域分成许多块,由不同的行政组织进行管理(在联邦制国家,是先有联邦成员单位,再有联邦政府)。这就是行政组织的纵向分工,即以层级制为基础的垂直分工。


阅读下列材料,然后回答问题。 材料:美国政府自1883年的《彭德尔顿法》颁布实施以来,美国政府为加强管理,制定了大量的行政规章、制度和条例。如政府行政机构内部管理所依据的规章制度非常的繁杂细致。 其中,联邦人事手册多迭1万余页,农业部所依据的人事法律、条例、指南、判例厦内部条例重达405.824千克。极其复杂的人事制度把人事职位分成4599个系列,15个级别,每个级别又分为10等。《联邦采购条例》有1600页,具体部门必须遵循的条例有2900多页。国防部的采购条例有些规定琐碎到令人瞠目结舌的地步,如采购条例中有12页谈如何购买奶油夹心甜饼,14页谈如何购买水果蛋糕。 问题: (1)根据材料说明当代西方行政组织改革的趋势是什么? (2)美国在这方面改革的特点是什么?我国应该怎样做?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据上述材料可以看出在西方规制繁冗,过于泛滥是共性。因此,放松规制和分权化是当代西方国家行政组织改革的一种趋势。这反映了当前市场经济发展对行政组织的要求和知识经济、信息时代对政府的需要。(2)美国放松规制的改革,并不是放松或废除所有的规制。美国放松的只是那些对社会经济领域和行政组织自我管理的过细过滥的规制,而不是所有的规制。对那些在宏观调控职能和社会政治统治方面的规制不是放松了,而是加强了,这也是西方行政改革的共同点。美国在废除那些陈旧的、过时的规制的同时,还在不断制订新的规章条例。对于作为发展中国家的中国来说,放松和取消规制只能是那些与计划经济相适应、对现在的市场经济已经不适舍的规章条例,而应大力加强的则是与社会主义市场经济体制相适应的政府规制。


从程序上说,正副职的关系是  (  )
【 单选题 】:A:对立与统一的关系     B:集中与民主的关系     C:分工与合作的关系     D:协助与被协助的工作     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是正副职的关系定位。关于正副职的关系,从组织上说,二者是领导与被领导的关系;从工作上说,二者是分工与合作、协助与被协助的关系;从程序上说,二者是集中与民主的关系。


简述市经理制的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有一个统一而高度负责的行政首长,便于统一指挥,提高行政工作效率。 (2)行政首长由市政专家担任,有利于提高城市管理的科学化水平。 (3)市经理对民选的市委员会负责,市委员会对选民负责,使得专家的特长与选民的意志得以较好的结合。


从与行政组织的关系看,一党制的优点主要是( )
【 多选题 】:A:纠错机制灵活、有力     B:行政组织机构相对稳定     C:行政组织的政策连续性强     D:执政党与行政组织联系紧密     E:党、政双方政见高度一致
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述行政组织目标管理的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)奖励作用明显。 (2)管理成本低。 (3)资源配置效率高。 (4)有利于组织发展。


领导属性的二重性表现为(  )
【 单选题 】:A:社会属性与阶级属性的统一     B:自然属性与社会属性的统一     C:阶级属性与经济属性的统一     D:自然属性与经济属性的统一     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导的属性。领导具有自然属性和社会属性的二重性,自然属性表现为社会共同劳动和共同生活的自然需要,社会属性决定着领导的本质。


下列行政机关中,属于业务机关的有(  )
【 多选题 】:A:国家发展和改革委员会     B:教育部     C:财政部     D:外交部     E:公安部
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织变革这一动态过程的灵魂是(  )
【 单选题 】:A:成员     B:目标     C:结构     D:体制     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织变革的目标。目标是行政组织变革这一动态过程的灵魂,它在组织变革过程中具有定位和定向两方面的作用。


行政组织编制管理的性质有( )
【 多选题 】:A:政治性     B:系统性     C:动态性     D:科学性     E:服务性
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


当代美国创新基金的来源有( )
【 多选题 】:A:特别税收     B:对大财团利润的强制划拨     C:政府的财政拨款     D:非政府组织交纳的税费     E:接受社会捐款
答案:CE
解析:请参考选项:CE


我国经济管理部门数目为建国以来的最高点的年份是( )
【 单选题 】:A:1981年     B:1982年     C:1983年     D:1984年     
答案:A
解析:请参考选项:A


在行政组织的自身管理中尊重人、理解人、关心人,把人视为组织管理的第一要素,意味着可以忽视制度因素在组织自身建设中的作用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。在行政组织的自身管理中尊重人、理解人、关心人,把人视为组织管理的第一要素,绝不意味着可以忽视制度因素在组织自身建设中的作用。


认为治国更重要的是选贤任能,提出,“明主急得其人,而暗主急得其势”的思想家是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:老子     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述目标管理的优缺点,并结合实际谈谈在行政组织中开展目标管理需要注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标管理的优点:奖励作用明显, 管理成本低, 资源配置效率高, 有利于组织发展。 不足:容易偏重于短期目标 设置目标存在困难, 管理权变性差, 容易导致管理缝隙。 (2)适于目标管理的组织与情势; 组织的成熟度与组织成员的素质; 合理组合组织目标。 (适当展开论述给1分)


西方传统时期行政组织理论的不足表现在哪里?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)他们只研究了组织的静态结构,而忽视了对组织的动态面的研究。(2)他们在强调组织的非人格化、理性化时,忽视了对人的主观能动性及多方面需求的研究。(3)他们只将组织当作一个封闭型的系统来研究,而未探讨其与外在环境之间的相互关系、相互影响。


各国行政组织结构设置时结合采用了层级制和职能制。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确。行政组织结构有纵向结构和横向结构,纵向结构形成行政组织的层级制,横向结构形成行政组织的职能制。各个国家的行政组织都将层级制和职能制结合起来,既设有层级的行政组织,又将各个层级的行政组织分设为平行的若干部门,力图使它们互相取长补短,发挥它们的优点,避免它们的缺点。于是,在各国行政组织中客观上存在着纵向结构管理层次与横向结构一管理幅度的关系。


结合实际,试述行政组织结构的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织结构包括四个层次:(1)第一个层次是职位及职位排列组合形成的行政工作单位。 (2)第二个层次是工作单位排列组合形成的部门。 (3)第三个层次是各个部门排列组合形成的一级政府组织。 (4)第四个层次是各级政府排列组合形成的一个国家的政府系统。 评分说明:每一点均应联系实际;无联系实际的,每一点最多给2分。


简述行政组织效能原则的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)机构设置和人员编制要尽量精简。 (2)层级与幅度要适中。 (3)进行专业化分工。 (4)简化办事程序。


中国古代行政组织的特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强化中央集权,集国家最高权力于一人之手,是中国古代行政组织发展的主流。(2)中国古代行政组织的演变具有前后因袭、循序渐进的特点。(3)中国古代行政组织结构严谨,分工精细,层级节制,集中统一。(4)中国古代行政组织具有强烈的宗法色彩。


下列中属于行政组织精神要素中最基本要素的是(  )
【 单选题 】:A:层级关系     B:合作关系     C:沟通关系     D:权责关系     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织的含义。行政组织可分为物质要素和精神要素两大类。物质要素由人员、经费、物质条件所构成;精神要素由目标、权责结构、人际关系所构成。在物质要素中最基本的是人、是行政组织的成员,经费、物质条件皆是为人服务的。精神要素中最基本的是目标和特定的人际关系——权责关系。


梅奥认为,提高组织效率的手段更应该依靠( )
【 单选题 】:A:增加工作时间     B:制定严格的规章制度     C:提高组织成员的满足度     D:扩大组织规模     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述合理的行政组织结构的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能有效地满足行政组织目标的需要。 (2)有利于稳定工作人员的情绪,调动工作人员的积极性。 (3)能使组织保持良好的沟通关系。 (4)是提高微观和宏观行政效率的前提条件。 (5)有助于推动行政方式的创新。


简述行政组织设置原则的指导思想有( )
【 多选题 】:A:主观性与客观性的对立统一     B:科学性与阶级性的对立统一     C:稳定性与变动性的对立统一     D:普遍性与特殊性的对立统一     E:动态与静态的对立统一
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列选项中,属于行政组织精神要素的有( )
【 多选题 】:A:目标     B:权责结构     C:人际关系     D:人员     E:经费
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试述孙中山和毛泽东在中央与地方权限关系方面的主张的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相同点:两人都强调中央与地方关系的重要性。 (2)不同点:①孙中山主张地方自治,提出均权制。第一,实行地方自治,使人民在基层直接行使民权,这是民主的根基与希望;第二,强调国家的集中与统一;第三,在中央与地方的权限上,主张“均权主义”。 ②毛泽东主张要调动中央与地方的两个积极性与统一领导、分级管理,总的原则是中央集权与地方分权适度结合,既维护中央统一,又充分调动地方积极性。


在行政组织内部的人际关系中,最大量、最经常的关系是( )
【 单选题 】:A:行政领导者相互之间的关系     B:行政领导者与被领导者之间的关系     C:一般工作人员之间的关系     D:行政人员与行政环境之间的关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


“一个下级一般只能有一个上级”,体现了行政组织设置的( )
【 单选题 】:A:组织目标原则     B:指挥统一原则     C:权责相称原则     D:层级节制与幅度适中原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


古希腊城邦中,雅典采取的政体是  (  )
【 单选题 】:A:专制政体     B:民主共和政体     C:贵族政体     D:君主政体     
答案:B
解析:请参考选项:B


毛泽东提出了社会主义国家行政组织的职能包括政治职能和经济职能。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。毛泽东行政组织思想主要提出了行政组织的职能要随着社会主要矛盾的变化而变化的思想。社会主义国家行政组织的职能包括政治职能和社会职能两大方面。


行政组织规制型管理方法的主要内容有( )
【 多选题 】:A:组织标准化     B:决策民主化     C:工作秩序化     D:管理规范化     E:服务社会化
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


怎样建设有中国特色的领导科学?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导。(2)必须从我国现代化建设的实际出发,面对改革开放和现代化建设的实际。(3)必须继承和发扬我党的优良传统,认真总结我党的领导实践经验。(4)必须有分析地借鉴国外和我国古代的领导思想。


行政组织中群团的特点是( )
【 多选题 】:A:具有共同的目标     B:成员之间具有特定的地位体系     C:具有自身的组织规范     D:具有自身的组织结构     E:具有固定的编制
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是行政组织中群团的特点。群团的特点如下:(1)具有共同的目标;(2)具有自身的组织结构与组织规范;(3)群团成员问具有特定的地位体系;(4)群团成员间相互依存。


封建制时期的法国完成中央集权化行政框架的重要标志是( )
【 单选题 】:A:监察官的设置     B:等级君主制的确立     C:专制君主制的建立     D:贵族会议的解体     
答案:A
解析:请参考选项:A


决定一个行政组织是否有内聚力的关键是( )
【 单选题 】:A:行政领导者与一般人员之间的关系     B:行政领导者与服务对象的关系     C:行政领导者之间的相互关系     D:一般行政人员之间的关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导方法的特征体现为  ( )
【 多选题 】:A:客观性     B:整体性     C:条件性     D:目的性     E:时效性
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是领导方法的特征。B项是领导集体思想结构的特征,而不是领导方法的特征,故排除。领导方法的特征有:客观性、动态性、条件性、目的性和时效性。


主张将行政管理的目标从“效率至上”转变为“公平至上”的学派是  (  )
【 单选题 】:A:新公共行政学派     B:官房学派     C:企业家政府理论流派     D:权变学派     
答案:A
解析:本题考查的知识点是新公共行政学派的主要观点。新公共行政学派的主要观点包括:(1)对传统公共行政学“效率至上”进行反思和批判;(2)主张将“效率至上”转为“公平至上”,强调公共行政组织的变革;(3)提出公共行政组织存在着四种基本运作过程。


属于深化行政机构改革的具体原则的有  (  )
【 多选题 】:A:权责一致     B:精简     C:政企分开     D:统一     E:效能
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是中国政府机构改革的原则。江泽民在1998年中共十五届二中全会上具体提出了改革的四项原则:一是按照发展社会主义市场经济的要求,转变政府职能,实现政企分开;二是按照精简、统一、效能的原则,调整政府组织结构,实行精兵简政;三是按照权责一致的原则,调整政府部门的职责权限,明确划分部门之间的职能分工;四是按照依法治国、依法行政的要求,加强行政体系的法制建设。


行政组织外部环境是指处于行政组织界线之外的、能够直接影响行政组织生存与发展的一切因素或条件的总称。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织的环境包括外部环境和内部环境。外部环境是指处于行政组织界线之外的、能够直接或间接影响行政组织生存与发展的一切因素或条件的总称。


行政机关内部的职位之间进行责权划分的是( )
【 单选题 】:A:办公制度     B:岗位责任制度     C:财务制度     D:会议制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


魏晋至隋唐的三省中,负责审议封驳的是( )
【 单选题 】:A:门下省     B:中书省     C:尚书省     D:行中书省     
答案:A
解析:请参考选项:A


韦伯认为法理型权威最适宜的组织形式是( )
【 单选题 】:A:民主制     B:集中制     C:官僚制     D:分权制     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织按行政业务性质分工的优点有( )
【 多选题 】:A:符合行政分工专业化的原则     B:有利于统一行政业务的方针、政策和法规     C:业务事权过于集中     D:体现事权一致的原则,便于协调     E:分工过细
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述封建制时期的英法行政组织的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)立法权与行政权相对分离,行政权受到立法权的制约。(2)中世纪末期,随着专制王权的确立,宫廷的内务组织演变成全国的中央行政组织。(3)地方行政组织较奴隶制时期有很大的发展。(4)王权与教权的关系十分密切,它们之间既有斗争又有合作。


试述卡斯特和罗森茨韦克权变组织理论的基本思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:权变组织理论具有如下思想:(1)权变组织理论强调组织的多变量性,主张应具体地研究组织中各变量间的关系,以及组织和它所处的环境之间的关系。(2)既然每个组织的外部环境和内部各分系统都处在动态的变化之中,因而不存在普遍适用于所有环境的组织原则和管理方法。“x理论”不是一无是处,“Y理论”也绝非灵丹妙药。究竟采用哪种管理方式对完成组织目标最有效,要视组织所处的具体条件来确定,不能千篇一律。由于组织的任务类型、组织行为的特点、管理者的能力及威望等的不同,可以采取不同的管理方式。(3)权变组织理论致力于谋求组织与其环境之间厦组织内部各分系统之间的动态的、具体的一致性,并认为只有通过组织设计和管理达到这种一致性,才能保证组织具有高效能、高效率.


研究行政组织理论的意义有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)研究行政组织理论是为了建立具有中国特色的行政组织理论体系。(2)研究行政组织理论是实现行政组织科学化、民主化、法治化和现代化的需要,是社会健康发展的需要。(3)研究行政组织理论是我国当前行政组织改革的需要,它可以为行政组织改革的实践提供理论上的指导。(4)研究行政组织理论是优化行政I作人员的素质、提高其管理水平和工作能力的需要。


公共卫生用品的发放与接种疫苗活动目标的实现适于用哪种标准来评估(  )
【 单选题 】:A:回应性标准     B:效益标准     C:数量标准     D:成本标准     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织目标评估的数量标准。有些组织目标的实现可以用数量标准来评估,如办公室文件处理、法院案件处理、招生数额、转移支付的款项、公共卫生用品的发放与接种疫苗活动等。


正确处理社会主义领导者与群众关系的方法是  (  )
【 单选题 】:A:实事求是法     B:理论联系实际法     C:群众路线法     D:批评与自我批评法     
答案:C
解析:请参考选项:C


袁世凯就任大总统后,改国务院为( )
【 单选题 】:A:政务院     B:政事堂     C:内阁     D:行政院     
答案:B
解析:请参考选项:B


西蒙认为,组织影响个人决策行为的因素有( )
【 多选题 】:A:权威     B:组织认同     C:信息沟通     D:培训     E:效率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织目标的类型有( )
【 多选题 】:A:消极目标     B:积极目标     C:经济目标     D:文化目标     E:社会目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在明清时期,内阁是( )
【 单选题 】:A:决策机构     B:执行机构     C:咨询机构     D:监察机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


随着知识经济和信息时代的到来,行政组织中相当一部分传统职能可以逐步交给社会民间组织,这种趋势被称为( )
【 单选题 】:A:科学化趋势     B:规范化趋势     C:市场化趋势     D:私有化趋势     
答案:C
解析:请参考选项:C


2008年5月12日,四川汶川等地发生大地震。6月5日,胡锦涛总书记主持召开中共中央政治局常委会会议,研究部署汶川地震灾后恢复重建对口支援工作。6月18日,《汶川地震灾后恢复重建对口支援方案》正式颁布,明确要求19个省市以不低于1%的财政对口支援重灾县市3年。方案颁布一个星期内,来自全国各地的支援工作组全部到位。勘探、设计、规划人员、施工队伍陆续来到。2009年秋季,需要重建的2960所中小学2/3已竣工。2010年元旦前,需要重建住房的120万农民中99.8%已入住新房。目前,灾区工业企业已基本全部恢复生产,一些企业产值超过了震前水平。百万栋新房从废墟上拔地而起,曾经满目疮痍的灾区焕发勃勃生机。汶川地震灾区重建之快,在世界上堪称奇迹。运用行政组织体制的相关知识,结合案例材料,回答以下问题。1、我国汶川地震灾后重建奇迹产生的组织体制是什么?(2分)2.我国的这种行政组织体制有何优点?(11分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1.我国汶川地震灾后重建奇迹产生的组织体制是什么? 7-171我国的行政组织,下级服从上级的领导,地方服从国务院的领导,总体上看属于集权型组织。 2、我国的这种行政组织体制有何优点?(11分)7-171集权制的优点:(l)政令统一,统筹全局。 (2)层级节制,指挥灵便,令行禁止,有利于提高效率。 (3)集中全国的人力、物力、财力用于重点建设,避免人财物分散和资源浪费。 结合实际分析有新意(如“以人为本”,“和谐社会”)的给2分。


雷格斯认为,农业社会向工业社会过渡期的行政组织的特征有  (  )
【 多选题 】:A:异质性     B:法制与事实脱节的形式主义     C:结构或组织上的重叠性     D:分工明确的科层制     E:非正式组织的合法性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


编制管理工作规范化的要求有( )
【 多选题 】:A:标准化     B:程序化     C:制度化     D:专业化     E:整体化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述行政组织职能发展的总趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从行政组织职能作用的领域来看,政府职能是由以政治职能为重心,逐渐向以经济职能、社会事务管理职能、科技文化职能为重心转移。 (2)从行政组织职能作用的性质来看,政府职能是由保卫性、统治性职能力主向管理性、服务性职能为主的方向转变。 (3)从行政组织职能的分化程度来看,其变化趋势是由原来混淆不清的职能向高度分化的职能转变。 (4)从行政组织职能的行使方式来看,其变化的趋势是由以人治为主、行政手段为主转向以法治为主、以法律手段和经济手段为主。 (5)从行政组织职能作用的深度与广度来看,行政组织的职能作用正由宏观、微观并重转为主要控制宏观。


西方行为科学时期的行政组织理论的代表人物有  (  )
【 多选题 】:A:法约尔     B:梅奥     C:柏森斯     D:巴纳德     E:西蒙
答案:BDE
解析:本题考查的知识点是行为科学时期行政组织理论的代表人物。在行为科学时期,有代表性的行政组织人物及理论有:梅奥的人际关系组织理论、巴纳德的组织要素与平衡理论、西蒙的决策组织理论。


领导者是社会发展的必然产物,其特征表现在(  )
【 多选题 】:A:拥有职权     B:有开展领导活动的资格     C:自有责任     D:提供服务     E:担任多重角色
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是领导者的特征。领导者的特征表现为:拥有职权;负有责任;提供服务;富于创新;多重角色.


简述系统权变时期的行政组织设置原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)系统的原则。(2)整体的原则。(3)开放的原则。(4)封闭回路的原则。(5)权变的原则。


公民文化素质的提高是民主政治发展的产物和标志。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。社会群团组织的兴起和独立,是民主政治发展的产物和标志。


通过系统地运用个人、组织、技术等多重认识来获得对于公共问题的全面了解和解决办法的分析方法是( )
【 单选题 】:A:边界分析     B:类别分析     C:层次分析     D:多角度分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织结构的功能有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合理的组织结构能有效地满足行政组织目标的需要。(2)合理的组织结构有利于稳定工作人员的情绪,调动其积极性。(3)合理的组织结构能使组织保持良好的沟通关系。(4)合理的组织结构是提高微观和宏观行政效率的前提条件。(5)合理的组织结构有助于推动行政方式的创新。


1912年成立的南京临时政府实行总统制,其行政首脑是( )
【 单选题 】:A:总统     B:总理     C:国民政府主席     D:行政院长     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述行政组织提供公共服务的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提供经济基础(确认和保护产权及其交易,管理和发行货币,管理工商企业的登记与合并和破产等事项); (2)提供各种具体的公共服务; (3)协调与解决团体冲突; (4)维护公平竞争; (5)保护自然资源; (6)向弱势群体提供必需的商品和服务; (7)保持经济稳定,等等。


从纵向形式特征上看,公共政策可以划分为( )
【 单选题 】:A:中央政策、地方政策和基层政策     B:司法政策、行政政策和教育政策     C:党的政策、国家政策和人大政策     D:政治政策、经济政策和文化政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


政治制度的质变意味着(  )
【 单选题 】:A:具体职能的变革     B:机构的变革     C:制度性质的根本性变化     D:体制的变化     
答案:C
解析:本题考查的知识点是政治制度的更迭对行政组织变革的影响。政治制度的更迭表现为质变和量变。质变是指新的政治制度代替旧的政治制度,是制度性质的根本性变化,量变是在根本政治制度不变的前提下,某些具体政治制度的变动。


属于行政编制管理对象的是( )
【 单选题 】:A:公安局的编制     B:法院的编制     C:检察院的编制     D:政法委的编制     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织机构纵向分工的基础是( )
【 单选题 】:A:职能制     B:统一制     C:层级制     D:会议制     
答案:C
解析:请参考选项:C


主张扩大行政部门权力的是( )
【 单选题 】:A:卢梭     B:洛克     C:孟德斯鸠     D:汉密尔顿     
答案:D
解析:请参考选项:D


凡是私人生活领域,只要不触犯刑律,行政组织就不应干预,这体现了行政组织功能的(  )
【 单选题 】:A:有限性     B:广泛性     C:稳定性     D:变异性     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政组织功能的特点。行政组织功能具有稳定性与变异性、广泛性与有限性的特点。题干的描述反映的是行政组织功能的有限性特点。


由一级行政组织保留,暂不分给所属单位,以备今后急需增加编制之用的是( )
【 单选题 】:A:专项编制     B:单列编制     C:临时编制     D:机动编制     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列中属于名誉市长制特征的是(  )
【 单选题 】:A:否定“权力分立”     B:实现“立法权与司法权的统一”     C:实现“行政权与司法权的统一”     D:实现“立法、司法、行政权的统一”     
答案:A
解析:本题考查的知识点是名誉市长制的特征。名誉市长制,是指城市政府仅设立一个名誉市长,行政及立法实权皆由民选的市议会或民选的委员会所执掌的行政组织体制。其基本特征是否定“权力分立”,实现“立法与行政的统一”。


行政组织设置原则的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于设计与建立科学、合理的行政组织结构。(2)有助于指导与规范行政组织的日常管理。(3)有助于改革与完善行政组织。


一般而言,决定行政组织具体形式和地位的是( )
【 单选题 】:A:生产力发展状况     B:生产关系变化     C:国体     D:政体     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何用法治原则来指导中国行政组织的改革?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与人治观念相对应,法治观念主张行政组织的建立、运行、变更和撤销都要依法治原则进行。当前,正确利用法治原则来指导我国行政组织改革,应该注意以下两点:(1)政府机构的设置及其体制要有法律上的根据和保障。这种法律依据主要体现在《中华人民共和国国务院组织法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》这两个基本法律文件之中;另外,其他一些具有一定法律效力的各种条例和地方性法规,对于中央政府机构和地方各级政府机构都作了具体规定。(2)机构的设置和变更要依照法定程序进行。我国的《国务院组织法》和《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,对政府机构设置的程序均有具体规定,各级人民政府均不得违反,不得擅自增设或减少机构,要坚决杜绝领导者个人决定增设机构的人治现象。


简述企业家政府理论认为企业家政府应具备的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)掌舵而不是划桨。(2)要妥善授权,而非事必躬亲。(3)注重引入竞争机制。(4)注重目标使命,而非繁文缛节。(5)重产出而不重投入。(6)树立“顾客意识”。(7)重收益、重集资、重赚钱。(8)重事前预防,而不是事后的补救。(9)重分权模式和合作式组织。(10)重视市场机制调节,并非仅靠行政指令控制。


某市环境卫生的脏、乱、差现象被省电视台曝光后,该市对卫生管理工作进行了改进。市政府要求:全市环境卫生分片区管理,负责该片区行政管理的政府(街道)行政首长为总责任人;片区内细划为若干个路段,分别由各单位负责,单位行政领导为责任人(有的单位将负责的路段再分成若干个小的路段,由单位部门乃至工作人员分别负责)。严格执行责任制,哪一块路面环境卫生出现了问题,不仅追究直接责任人的责任,而且追究相关领导的责任。政策实行的初期,曾经有个别处级干部因落实政策不力而被免职。因而,政策实施后全市行政干部压力很大。一些干部上班时提心吊胆,担心自己负责的路面有垃圾;一些干部干脆自备扫帚,于工作间隙到自己负责的路面打扫卫生。要求:根据上述材料,回答下列问题: (1)该市实施的城市环境卫生管理,是不是目标管理?为什么?(2)运用行政组织结构的有关原理和知识,对该市的做法进行评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该市实施的城市环境卫生管理,是不是目标管理?为什么? 5-135不是。 目标管理是一项围绕组织目标开展的系统管理活动,其主要特点在于目标制定过程中的共同参与以及目标执行过程中的责任与控制,是系统的循环过程。此案例中环境卫生的管理虽然确立了明确的目标,但是目标的制定以及执行却是行政上级领导依据行政命令设定的,而不是组织内部成员通过相互沟通、参与、协调所指定的、目标的认同感差。 (2)运用行政组织结构的有关原理和知识,对该市的做法进行评价。 6-157、163行政组织的横向分工基础上形成横向结构,即行政组织的部门化。任何行政组织为了完成行政任务在纵向分工构成的层级化基础上,必须进一步进行科学的横向分工,以满足不同职能的需要。 行政组织横向分工适应了社会事务管理的需要,适应行政管理专业化、技术化的需要,适应行政管理综合协调、综合管理的需要,适应行政管理程序的需要。 行政组织横向结构安排有利于职能分工基础上的专业化管理,有利于社会事务专业管理的健康发展,有利于在部门分工负责条件下使行政首长集中考虑全局性的重大问题。 本案例中该市为了加强环境卫生管理,所有行政组织都承担该项工作,破坏了行政组织的横向分工原则,不利于横向结构基础上的专业化管理。


改革开放以来,我国行政组织改革一直坚持的关键思路是( )
【 单选题 】:A:以转变职能为中心     B:以市场为中心     C:以精简机构为中心     D:以精简人员为中心     
答案:A
解析:请参考选项:A


20世纪60年代后,行政组织理论发展进入了  (  )
【 单选题 】:A:行为科学行政组织理论研究阶段     B:系统权变行政组织理论研究阶段     C:科层制行政组织理论研究阶段     D:传统行政组织理论研究阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


把握局部与全局的辩证关系的思维方法是  (  )
【 单选题 】:A:归纳与演绎     B:历史与逻辑     C:抽象与具体     D:分析与综合     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是辩证逻辑思维方法。领导的辨证逻辑思维方法包括:比较、抽象和概括的方法;分析综合和归纳演绎的方法;抽象与具体、历史与逻辑相统一的方法。其中.分析与综合是把握局部与全局的辩证关系的思维方法。


属于行政管理主体的是( )
【 单选题 】:A:乡政府     B:县长     C:公安派出所     D:村支书     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列对领导基础的认识,正确的是(  )
【 多选题 】:A:领导基础是领导活动赖以存在并发挥作用的根本条件     B:权力是一种重要的影响力,是领导履行职责必不可少的条件     C:权力的大小是决定领导水平高低的关键     D:领导的综合影响力由权力、品德、知识和才能构成     E:权力是最有效的影响力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


行政组织的内部条件是指处于行政组织界线之内、构成行政组织并维持其生存与发展的一切要素的总和,包括( )
【 多选题 】:A:自然环境     B:政治环境     C:物质条件     D:制度条件     E:人际关系和群团关系
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


决策问题罕见,或者决策环境变化无常,难以事先确定决策方案的非程序化的决策是(  )
【 单选题 】:A:风险型决策     B:常规型决策     C:战略决策     D:危机决策     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是危机决策的概念。危机决策也称非常规决策,这是相对于常规决策而言的,是指决策问题罕见,或者决策环境变化无常,难以事先确定解决方案的非程序化的决策。


案例:2005年12月29日,第十届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议经表决决定,第一届全国人民代表大会常务委员会第九十六次会议于1958年6月3日通过的《中华人民共和国农业税条例》自2006年1月1日起废止。这标志着在中国大地上延续了2600多年的“皇粮国税”——农业税,自2006年1月1日起被完全废止。根据本案例,请回答下列问题: (1)什么是公共政策终结?政策终结的方式有哪些? (2)结合本案例,分析我国农业税政策终结的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)什么是公共政策终结?政策终结的方式有哪些?一、所谓公共政策终结就是公共政策的决策者通过对政策进行审慎的评估后,通过采取必要的措施,以终止那些错误的、过时的、多余的或无效的政策、政策功能、政策计划或政策组织的一种行为。 二、一般说来,公共政策终结的方式有五种:1、政策废止。一般针对那些经评估认定已经完全过时或完全失效的政策。 2、政策替代。指用新政策取代旧政策,这种推陈出新的方式可以减少政策废止所带来的冲击。 3、政策分解。指的是将旧政策的内容按照一定的规则分解出几个部分,每个部分各自形成一项新政策。 4、政策合并。指的是有些政策虽然被终止了,但它们所担负的功能并没有被取消,因而通过一定的程序,将仍然可行的部分重新组合后以一项新政策的面貌出现。 5、政策缩减。指的是采用渐进的方式对政策进行终结,以缓冲终结所带来的巨大冲击,逐步协调好各方面的关系,减少损失。 (2)结合本案例,分析我国农业税政策终结的主要原因。一般来说,导致政策终结的原因有两个:一是经过评估认为政策的目标已经实现,政策问题已经得到解决,政策没有继续存在的必要,应该予以终止。二是经过评估发现政策存在的失误或局限使其无法解决所面临的问题。如果继续执行不仅浪费资源而且会带来不良后果,因此,必须予以终止。 中国完全取消农业税,是因为农业在国家和社会建设中已无足轻重,农业税已完成了它的历史使命。从公共政策终结的原因来说,是由于第一种原因导致的政策终结。


行为科学的研究表明,群团规模的大小与群团内聚力的强弱呈现( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:反比例关系     C:一一对应关系     D:随机反应关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


新公共管理运动给行政组织体制带来观念上的冲击,下列符合其主张的观点有( )
【 多选题 】:A:新公共管理的核心是借助市场机制提高行政效率     B:新公共管理倾向于在行政组织中实施首长制     C:新公共管理倾向于在行政组织中实施委员会制     D:新公共管理主张减少组织的层级,扩大管理幅度     E:新公共管理主张增加组织层级,缩减管理幅度
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


以行政业务性质划分,我国国家发展改革委员会属于( )
【 单选题 】:A:综合性管理机关     B:专门性管理机关     C:业务机关     D:辅助机关     
答案:A
解析:请参考选项:A


创建行政组织良好的文化环境应树立( )
【 多选题 】:A:民主意识     B:法律意识     C:双向沟通意识     D:政绩意识     E:新的行政道德意识
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


第一次明确地提出“民为贵,君为轻”的是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:老子     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国市政府组织形式中,最古老、最通用的形式是( )
【 单选题 】:A:市长—市议会制     B:市经理制     C:委员会制     D:大都会区制     
答案:A
解析:请参考选项:A


西方学者中注重研究目标管理,且有杰出成就的学者有( )
【 多选题 】:A:高斯     B:圣吉     C:韦里奇     D:奥蒂奥纳     E:杜拉克
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述在行政组织的改革中,发动群众民主参与变革的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)引导大家共同认识现行行政组织体系的问题,共同分析其弊端,从一般到具体、从宏观到微观、从别单位到本单位的问题都应求得共识。 (2)引导大家共同认识变革后的好处,包括对社会的好处,对本单位、个人全面发展的好处。 (3)引导大家参与决策方案的讨论,为变革献计献策。


行政组织首脑的权力来自人民委托,这种观念属于( )
【 单选题 】:A:血统论的行政文化     B:唯意志论的行政文化     C:法治论的行政文化     D:神权论的行政文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述国外行政组织编制管理的发展趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总的趋势是走向科学化、法治化。 (1)行政编制管理的范围和对象仅限于各级政府行政机构。 (2)政府编制管理机构的规格级别高,直接对行政首脑负责。 (3)编制管理法规与技术并重。 (4)注重编制管理的刚性约束。 (5)积极探索新的编制管理理论与方法。


领导活动的基本矛盾是
【 单选题 】:A:决策和执行的矛盾     B:人和事的矛盾     C:部门与部门之间的矛盾     D:领导者与被领导者的矛盾     
答案:D
解析:请参考选项:D


使行政组织具有相对稳定性、统一性的重要条件是(  )
【 单选题 】:A:物质     B:环境     C:政策     D:制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


创建良好的政治环境的措施有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)积极稳妥地推进行政体制改革,实现行政组织的民主化、科学化与法治化。(2)自觉地接受人民代表大会的领导和监督,让人民群众的意志和利益在国家行政管理中得到充分的体现。(3)自觉地接受共产党的领导,重视发挥人民政协、各民主党派、人民团体的作用,保证其社会主义方向。(4)大力推动法制建设。


简述孙中山的行政组织思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)创五权分立原则,谋求“万能政府”。 (2)倡导地方自治,提出均权制。 (3)重视人才的培养与合理使用,强调人尽其才。


行政组织的主体和核心是
【 单选题 】:A:人员     B:经费     C:组织目标     D:物资设备     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政组织的物质要素中的目标。行政组织的物质要素包括人员、经费和物资设备。其中,人员是行政组织的主体和核心,经费是维持行政组织运行和发展所不可缺少的因素,物资设备是行政组织赖以生存和发展的物质基础。


法国省长的任命者是( )
【 单选题 】:A:总统     B:省议长     C:大区区长     D:内政部长     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列中属于行政组织中正式群团的特点的是(  )
【 单选题 】:A:领导者自然形成     B:成员相对固定     C:自发建立的     D:自发的分工     
答案:B
解析:本题考查的知识点是正式群团的特点。行政组织中的群团根据其构成的原则和方式,可划分为正式群目和非正式群团。正式群团所具有的特点包括:成员相对固定、有意识建立的、领导者是正式委任的、成员地位体系与其职位结构相一致、有正式的组织和任务分工。


我国行政编制中的特殊编制包括( )
【 多选题 】:A:专项编制     B:单列编制     C:临时编制     D:机动编制     E:人民团体的领导机关编制
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是我国行政编制中的特殊编制。特殊编制是相对于一般编制而言的,具有某种特殊性的编制,它包括专项编制、单列编制、临时编制、机动编制等。


西方国家的议会和内阁都发源于  (  )
【 单选题 】:A:美国     B:德国     C:法国     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,表述正确的有( )
【 多选题 】:A:县级以上的地方各级人民政府会议分为全体会议和常务会议     B:政府工作中的重大问题,须经政府常务会议或者全体会议讨论决定     C:我国政府各部、各委员会实行部长、主任负责制     D:我国国家机关和人民团体机关的编制,都由国家统一编制预算,由财政统一支付经费     E:中国人民银行属于国务院组成部门
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按行政活动程序分类,北京市工商局属于( )
【 单选题 】:A:咨询机关     B:执行机关     C:决策机关     D:信息机关     
答案:B
解析:工商局在行政活动中属于执行机关。


行政组织结构的灵魂和核心是( )
【 单选题 】:A:行政组织理论     B:行政组织目标     C:行政组织的自身管理     D:行政组织权力分配关系     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织结构的灵魂和核心。行政组织结构是行政组织的载体,而行政组织权力分配关系则是行政组织结构的灵魂和核“,也是整个行政组织运行的动力。没有权力的分配,也就没有结构的分工;没有权力中服从与被服从、指挥与被指挥的关系,行政组织就无法拥有共同的目标和共同的行动。


决策机关与咨询机关的区别是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策机关是指在行政活动中做出决定、制定规划、发布命令的机关,如国务院、地方各级人民政府等。(2)咨询机关是指为决策机关提供意见和建议的机关,通常由专家、学者、政府组织的代表、民众代表组成,以保证决策的科学性、民主性。(3)咨询机关是决策中心的辅助机关,必须从法律上确保其具有建议权和审议权。


荀子认为,治国之道,应很好地结合法治与  (  )
【 单选题 】:A:仁政     B:人治     C:礼治     D:信义     
答案:C
解析:本题考查的知识点是荀子的行政组织思想。苟子认为,治国之道,礼治与法治相结合比较好。强调人需要礼义教化和法律强制的约束,礼法结合,就能治理好国家。


简述行政组织创建良好人际关系的原则与方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平等民主的原则与方法。 (2)利益共享的原则与方法。 (3)意见沟通的原则与方法。 (4)激励强化的原则与方法。


提出“精简机构是一场革命”这一论断的是  (  )
【 单选题 】:A:列宁     B:斯大林     C:毛泽东     D:邓小平     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国现代的行政组织包括(  )
【 多选题 】:A:总统直属机构     B:联邦政府机构     C:州政府机构     D:内阁     E:地方政府机构
答案:BCE
解析:本题考查的知识点是美国现代的行政组织。美国现代行政组织包括联邦政府机构、州政府机构和地方政府机构。其中,联邦政府机构由总统直属机构、内阁和行政部、独立行政机构组成。


行政组织管理中的目标管理方法,是指行政领导制订的工作目标,并在工作中实行管理以努力完成工作目标的方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织管理中的目标管理方法,是指行政领导和一般组织成员共同参加工作目标的制订,并在工作中实行自我控制以努力完成工作目标的方法。


行政组织要创建良好的文化环境,就必须( )
【 多选题 】:A:树立新的行政道德意识     B:树立民主意识     C:树立法律意识     D:树立双向沟通意识     E:树立政绩意识
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


阅读下列材料,然后回答问题。 省长还了“汴梁西瓜”一个清白某省信宁市产“汴梁西瓜”享誉中外,主要销售于香港。但在2007年7月下旬因某地不良 瓜贩往西瓜内注红药水,使“汴粱西瓜’’销售香港受阻,香港公司要求某省信宁市政府权威部门出个质检证明,西瓜就能重进香港市场销售。信宁市西瓜销售商前往该市质检局,该局工作人员拒绝质检。销售商又找有化验能力的农保站、防疫站帮忙,在这两个单位,也同样遭到拒检。 直至8月1日该省省长从报纸上得知此情后,立即指示质检部门进行质检·还“汴梁西瓜”一个清白。在省长介入后,解决机制高速运转起来,质检部门不吃饭不休息地化验、质检,许诺以后随来随检,并且免费,市政府也速召开新闻发布会……前后两重天。群众发出感叹:“省长好哇,可惜就是太少了,要是咱市有个省长,咱区也有个……那问题十天前就解决了。十天,少受多少损失呀!” 问题: (1)省长为什么能很快解决问题? (2)信宁市质检部门为何在省长介人前后在西瓜质检问题上会有截然不同的态度? (3)应如何避免类似现象的发生?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国行政组织体系基本上实行集权制。其特征是上级政府对下级政府有指挥、命令、监督权力;下级政府必须服从上级政府,完成上级政府交给的任务。集权制的优点是政夸统一,统筹全局,指挥灵便,令行禁止,效率高。因此该省省长作为省级政府的行政首长完全有权要求该市政府及职能部门完成省政府交给的给西瓜检验的任务。(2)集权制的缺点是事事听从上级政府安排,下级政府缺乏积极性,不能及时、果断地处理行政事务,易费时误事。下级对上级唯命是从,过分依赖,不利于下级人员工作责任心及工作能力的培养。因此当西瓜销售商要求市政府质检部门对西瓜进行检验时,质检部门会因没有上级政府的命令而拒检,当省长要求质检时,质检部门立即唯命是从进行检验。(3)要避免类似现象发生就必须正确运用集权制。明确上、下级政府职责分工,上级政府主要抓大政方针,下级政府的职能部门应负起该承担的职责,做好职责范围内的工作,及时、果断地处理行政事务,不费时误事,更好地为人民服务。


提出“精简机构是一场革命”论断的是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:刘少奇     C:周恩来     D:邓小平     
答案:D
解析:请参考选项:D


目标管理中应注意的问题有( )
【 多选题 】:A:形成整体、单位和个人三位一体的目标网络     B:目标制定的过程必须真正贯彻双向沟通、民主协商的精神     C:目标的制定与执行过程中应注意权、责、利相结合     D:制定目标     E:执行目标
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述解决行政组织摩擦的主要方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)订立平衡目标 (2)增加沟通机会 (3)设立共同而合理的竞争目标与规范 (4)强调组织的整体效率和群团、个人对组织的贡献


狭义的行政组织是指为达到共同目的而负有执行性管理职能的组织系统。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织有广义和狭义之分。其中,狭义的行政组织是指国家的行政机关,即根据宪法和法律组建的、体现统治阶级的意志、行使行政权力、执行行政职能、推行政务、管理国家公共事务的机关体系,是国家权力的执行机关。题干所描述的是广义的行政组织。


行政组织功能的一般性质主要表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)静态的组织结构。 (2)动态的组织过程。 (3)生态的组织环境。 (4)心态的组织意识。


目标管理就是“目标”与“管理”的结合,管理需要具备目标认知、责任与权力、资源整合、目标决策等四个属性,这个观点的提出者是( )
【 单选题 】:A:韦里奇     B:德鲁克     C:杜拉克     D:奥蒂奥纳     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政组织应如何创建良好的经济环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)巩固、发展和完善社会的基本经济结构(2)建立、健全符合本国国情的经济体制(3)充分调动一切人、财、物力,发展生产力,提高人民的生活水平


行政、执行、技术、军事等性质的事务,宜采用(  )
【 单选题 】:A:首长制     B:委员会制     C:混合制     D:名誉市长制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是首长制、委员套制的正确运用。首长制、委员会制各有利弊,应视情况而灵活运用。关于行政、执行、技术、军事等性质的事务,宜采用首长制,关于顾问、讨论、立法、决策、调节等性质的工作,宜采用委员会制。


唐宋时期,中央政府在少数民族地区设置的特殊行政组织是( )
【 单选题 】:A:边郡     B:羁縻府     C:土司     D:伯克     
答案:B
解析:请参考选项:B


孙中山设想的中华民国政府包括( )
【 多选题 】:A:立法院     B:行政院     C:司法院     D:监察院     E:考试院
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


目标管理中应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形成整体、单位和个人三位一体的合适的目标网络,使总目标能够指导、控制分目标和个人目标。(2)在目标制定的过程中真正贯彻双向沟通、民主协商的精神,要相信一般组织成员的思想觉悟与工作水平。(3)目标的制定与执行过程中应注意权、责、利相结合。


认为组织的本质是一个协作系统,且包括共同的目标、协作意愿和信息三个要素的是( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:巴纳德     C:梅奥     D:古立克     
答案:B
解析:请参考选项:B


德国社会学家马克斯·韦伯被誉为  (  )
【 单选题 】:A:行政学创始人     B:组织理论之父     C:科学管理之父     D:行政管理之父     
答案:B
解析:本题考查的知识点是“组织理论之父”。对比选项,结合所学知识可知,威尔逊是西方行政学的创始人,韦伯被称为“组织理论之父”,泰罗被称为“科学管理之父”,故选B。


试析资本主义时期外同行政组织的特点及其对我们的启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:英美法等西方资本主义国家的行政组织经历了几百年的历史演变,现在已发展得相当完备,纵观资本主义时期外国行政组织发展的特点,会得到许多有益的启示。(1)行政组织日趋被立,并且职能不断扩大,总量不断增加。资本主叉国家的行政组织已从传统社会的立法、行政、司法、宗教诸职能含混不分的状态中摆脱出来而日趋独立;行政组织职能不断扩大,分工不断精细,机关数量不断增加。这说明随着社会、经济的发展,行政组织及行政管理日益专业化、科学化。(2)近代资本主义国家行政组织演变的历史袁明,行政组织的职能不仅扩大,而且发生了很大变化,已从原来的以政治职能为主转变到现在的以经济和社会职能为主。这就启示我们,一个国家公共事务中经济和社会方面的需要增加,行政组织中负责管理经济和解决社会问题的部门所占的比例就越来越大。(3)行政权力越来越大。从行政组织演变的历史轨迹中可以看出,行政权力在三权分立的国家权力体系中的地位逐步上升,行政权力有强化的趋势。无论是总统制国家,还是议会制国家都是如此。(4)在中央与地方行政组织的关系上.有地方自治传统的国家在逐步扩大中央集权,如英国;有中央集权传统的国家在逐步扩大地方权力,如法国。如此看来,中央适度集权与地方适度分权是市场经济条件下各国行政组织的共同要求。


巴纳德认为,组织作为一个协作系统必须具备的要素有( )
【 多选题 】:A:共同的目标     B:合理的结构     C:协作的意愿     D:科学的分工     E:信息
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


高层行政组织的职能有(  )
【 多选题 】:A:决策     B:计划     C:组织     D:执行     E:协调
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是高层行政组织的职能。高层行政组织在行政组织中处于核心地位,起领导作用,其主要的职能是从事决策、计划、协调、监督等政务工作。


古罗马共和国设立的维护平民利益、作为平民代言人的是( )
【 单选题 】:A:执政官     B:检察官     C:保民官     D:营造官     
答案:C
解析:请参考选项:C


依据国内外编制管理的经验,编制管理机构的负责人一般由政府首长兼任,采取的领导方式是( )
【 单选题 】:A:行政首长负责制     B:委员会制     C:分权制     D:集权制     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理幅度的大小与管理层次的多少,从提高管理效率角度看,二者的关系应是( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:反比例关系     C:条件关系     D:因果关系     
答案:B
解析:本题考查的知识点是管理层次与管理幅度的关系。管理层次与管理幅度的关系表现为:在一定的管理工作量或地域条件下,管理幅度与管理层次成反比例关系,即管理幅度越大.管理层次就越少;反之,管理幅度越小,则管理层次就越多,这就是行政组织中客观  存在的管理层次与管理幅度的规律。


试述现阶段中国领导人的行政组织思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)深化行政机构改革,促进政府职能转变。建国以来,我们曾多次进行政府机构改革,都不同程度地有所收效,但总的说不理想,精简膨胀再精简再膨胀的情况反复出现,一直没有从根本上得到解决。江泽民担任党和国家领导人期间非常重视这一问题。政企不分,职能重叠,机构臃肿,人浮于事,效率低下,官僚主义严重,这些问题阻碍社会生产力发展,也给国家和人民造成了沉重负担,已经到了非改不可的时候了。他具体提出了改革的四项原则:一是按照发展社会主义市场经济的要求,转变政府职能,实现政企分开;二是按照精简、统一、效能的原则,调整政府组织结构,实行精兵简政;三是按照权责一致的原则,调整政府部门的职责权限,明确划分部门之间的职能分工;四是按照依法治国、依法行政的要求,加强行政体系的法制建设。温家宝2003年在国家行政学院省部级干部研究班上指出,推进政府管理创新,应着力抓好四个环节:一是坚决实行政企分开;二是加快推进行政审批制度改革;三是全面履行政府职能,要在继续加强经济调节和市场监管职能的同时,更加重视政府的社会管理和公共服务职能;四是树立以人为本的政府管理思想.坚持全面、协调和可持续的发展观。(2)推进干部人事制度改革,建设高素质公务员队伍。江泽民非常重视干部队伍的建设。他强调“为政之道,要在得人”。人才问题关系到国家的兴旺发达和长治久安,提出“创新的关键在于人才”,要树立“人才资源是第一资源的思想”等。为此,他多次谈到人事制度改革的问题。要打破选人用人中论资排辈的观惫和做法,促进人才合理流动,积极营造各方面优秀人才脱颖而出的良好环境。胡锦涛大力倡导科教兴国、人才强国战略,也非常关注干部队伍的建设。他指出,我们的领导干部要“真正树立和落实科学的发展观和正确的政绩观”,“要求真务实,埋头苦干,扎实工作,要察实情、讲实话、办实事,不搞形式主义、官僚主义,不搞劳民伤财的‘形象工程’、‘政绩工程。”应励精图治、艰苦创业,努力在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。温家宝在国务院工作会议上多次谈到,推进政府管理创新,必须大力建设高素质的公务员队伍。(3)坚持以人为本的政府管理思想,构建和谐社会。以人为本,执政为民,是我们党和政府的宗旨的本质要求。“三个代表”重要思想的出发点和落脚点是“始终代表中国最广大人民根本利益”,因此,在价值取向上具有鲜明的“以人为本”的特性。胡锦涛指出了以人为本的内涵和要求:“坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。”温家宝在政府工作报告中强调了必须坚持以人为本的政府管理思想。他说,坚持以人为本,执政为民,就必须坚持把人民群众利益放在第一位,把改善人民生活作为发展经济的出发点和归宿。从最广大人民的根本利益出发谋发展、搞建设,切实保障人民群众的经济、政治、文化权益,着力解决涉及人民群众切身利益的突出问题,妥善处理各方面的利益关系,就必须着力建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的和谐社会。


古立克提出的POSDCRB中的“C”指的是( )
【 单选题 】:A:指挥     B:命令     C:协调     D:报告     
答案:C
解析:请参考选项:C


构成行政组织结构的基本要素是(  )
【 单选题 】:A:机构     B:职位     C:部门     D:单位     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织结构中的职位。职位是构成行政组织结构的基本要素,行政组织的整体框架,皆由行政组织的各种职位排列组合而成,由它组合形成一个单位、部门、层级、整个国家行政系统这四个层次的行政组织结构。


属于未来行政组织变革的趋势的有(  )
【 多选题 】:A:组织形态的网络化     B:组织形式的单一化     C:组织结构的扁平化     D:组织规模的大型化     E:组织边界的柔性化
答案:ACE
解析:本题考查的知识点是未来行政组织变革的趋势。未来行政组织变革的趋势主要包括五个方面:组织结构的扁平化、组织形态的网络化、组织边界的柔性化、组织形式的多元化、组织规模的小型化。


传统时期行政组织理论的代表人物有  (  )
【 多选题 】:A:威尔逊     B:泰罗     C:法约尔     D:韦伯     E:古立克
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是传统时期行政组织理论的代表人物。在传统时期,行政组织理论主要有:威尔逊的行政组织思想、泰罗的科学管理组织原理、法约尔的一般组织理论与原则、韦伯的官僚制行政组织理论、古立克和厄威克的组织管理的7项要素和8条原则。


我国行政组织设置的系统原则要求我们做到哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保持整体功能,即谋求行政组织整体功能的优化。(2)坚持平衡,即行政组织与外部环境、内部条件的平衡。(3)坚持开放,即不断地与外界进行信息、人员与物质的交换。(4)管理封闭回路,即信息的流通要经历一个输入、处理、输出、反馈的过程。


行政组织如何正确处理组织摩擦?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确对待组织摩擦,就是要在正确理解组织摩擦两重性的基础之上,采取科学的方法,妥善地处理组织摩擦。(1)订立平衡目标。群团之间的摩擦往往是由于他们各自的利益和目标不同而引起的。解决这种群体摩擦,可以采用订立一个能尽量满足各群团合理需要的目标的方法,使摩擦双方利益的合理部分都能得到满足;其不合理或暂时还不能满足的那部分利益,就要求摩擦双方相互妥协、让步。这样在一定程度上可以解决某些摩擦。(2)增加沟通机会。对于那些目彼此沟通机会较少而引起的摩擦,应当设法增加摩擦双方的沟通机会,有计划地安排他们之间进行正式和非正式的交流讨论。这样也可消除误解和分歧,解决一些摩擦。(3)设立共同而合理的竞争目标与规范。针对那些因竞争性目标和规范不合理而造成的组织摩擦-可以采用设立共同竞争目标和规范的方法,把摩擦双方的注意力和竞争的矛头,由相互摩擦引向共同的竞争目标,将彼此阻碍对方的言行排除掉,从而使双方的行动成为并行不悖的竞赛,甚至彼此合作、共同奋斗。(4)强调组织的整体效率和群团、个人对组织的贡献。有时某些群团、个人只顾本群团或个人利益,而不顾组织的整体利益,这就要求加强集体主义教育,强调行政组织利益高于群团利益和个人利益,任何一个群团和个人都要为行政组织做出自己的贡献。当某群团的行动造成了对其他群团或他人的危害,并损害行政组织的根本利益时,就应采取必要的纪律手段,限制与消除之.


国家有关部门为了加快高层次人才的培养速度,制度了一系列人才规划,如“新世纪人才工程”等,这属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:抽象目标     B:横向目标     C:战略目标     D:战术目标     
答案:C
解析:请参考选项:C


政治形势不稳定对行政组织运行会引起何种不利影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不稳定的政治形势会引起行政组织运转的异常,破坏行政组织工作的程序。主要表现为:(1)政治不稳定造成行政组织的既定目标出现局部性,甚至全局性的变化。(2)政治不稳定导致行政组织内部各部门或各层次的忙闲不均,破坏现有的行政组织结构。(3)政治不稳定导致信息沟通的困难,并使沟通的失真度加大。(4)政治不稳定打乱已有的工作程序,破坏行政人员的心理平衡,甚至可能引发行政组织的彻底崩溃。


材料1:我国一直实行的是“分段监管为主、分品种监管为辅”的食品安全监管体制。随着食品安全生产、流通及监管等新形势、新问题的出现,这种监管体制存在职能边界交叉、监管职责不清、重复监管和监管漏洞并存等弊端;各监管部门各自为政,监管和检测资源分散、信息不共享、执法衔接难、效率较低,造成“十几个部门管不好一桌饭”的困境。材料2:2013年4月,《国务院关于地方改革完善食品药品监督管理体制的指导意见》(以下简称《意见》)正式出台,决定组建国家食品药品监督管理总局,对食品药品实行统一监督管理。根据《意见》,福建省2013年12月将原体制由省级以下垂直管理改为地方政府分级管理;省、市、县政府组建新的食品药品监督管理局,将原来由质监、工商、卫生等部门承担的食品生产、流通、餐饮环节的监管职能调整并入新成立的食品药品监督管理局。此次改革,意味着该省将形成以地方政府统筹、以一个部门为主、相关部门配合、职能相对集中的食品药品监管格局。问:(1)结合材料1,分析我国食品安全监管体制变革的动力。(8分)(2)结合材料2,从理顺行政组织内部职能关系的角度,概括我国食品安全监管体制改革的方向。(6分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结合材料1,分析我国食品安全监管体制变革的动力。12-321统治阶级为了完成国家行政管理的职能,需要行政组织变革; 社会经济的发展和生产方式的更替是行政组织变革的经济动力; 行政组织成员为了自身的全面发展,要求行政组织变革; 社会的需要和人民群众的要求,推动行政组织变革。 (2)结合材料2,从理顺行政组织内部职能关系的角度,概括我国食品安全监管体制改革的方向。13-354~356这次食品安全监管体制改革将食品药品监督管理机构进行属地化管理,理顺了纵向的中央政府和地方政府的职能关系; 将原来分散在各个部门的食品安全监管职能和权力进行整合,消除了部门之间不合理的职能交叉和重复,划清了政府各部门的职能权限,建立了科学的食品安全监管职能体系; 明确食品药品监督管理机构对地方政府食品安全的综合协调职能,理顺了横向的专业微观管理部门和综合的宏观管理部门的关系。 (结合材料适当展开论述得1-2分。)


职能管理是使编制管理走向规范化、法治化的重要手段。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。编制比例和编制标准是使编制管理走向规范化、法治化的重要手段。


按管理对象进行横向分工的缺点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)随着政府管理的对象日益增多,势必导致行政组织部门林立,不利于精简节约。(2)以管理对象为基础设置部门,容易忽视甚至割裂了管理对象之间的相互联系,可能产生综合性的工作无人管理的现象。(3)容易造成行业的本位主义。(4)按服务对象划分部门往往与按业务性质划分部门发生重复、交又关系。(5)不利于市场经济的发展。


毛泽东曾指出:领导方法很重要。领导方法的重要意义体现在  (  )
【 多选题 】:A:领导方法关系到国家的兴衰存亡     B:科学领导的方法是现代领导的必备条件     C:科学的领导方法是提高领导绩效的推进器     D:领导方法在领导活动中处于中介地位     E:领导方法从根本上制约着领导主体
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点是领导方法的重要意义。本题可采用排除法。A项是领导者素质重要性的表现;E项是领导体制的作用,故排除。


西蒙提出影响组织设计的主要因素有( )
【 多选题 】:A:目标体系     B:分工     C:财政     D:工作重心     E:权力配置
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


具体而言,行政组织的外部目标主要包括( )
【 多选题 】:A:维护社会公平     B:提高社会生产效率     C:回应公众要求     D:提供公共服务     E:促进组织发展
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列不属于领导科学特点的是(  )
【 单选题 】:A:应用性     B:阶级性     C:综合性     D:社会历史性     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于行政组织社会功能的是( )
【 多选题 】:A:提供社会保障     B:促进公正的收入分配     C:控制人口增长     D:保护环境     E:制止和打击不法分子的破坏活动
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


行政组织管理的过程包括( )
【 多选题 】:A:咨询     B:决策     C:执行     D:反馈     E:监督
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


西方国家中,推行市场化行政改革最早的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:法国     C:英国     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


综合起来看,行政组织的三种要素包括(  )
【 多选题 】:A:目标     B:职位     C:人     D:特定的人际关系     E:组织管理
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述行政组织的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织的含义有广义和狭义之分:(1)广义的行政组织指为达到共同目的而负有执行性管理职能的组织系统,既包括企事业单位、群众团体、政党中负有管理职能的组织系统,也包括立法、司法系统中负有执行性职能的各类单位和国家整个行政机关。 (2)狭义的行政组织指国家行政机关,即根据宪法和法律组建的体现统治阶级意志、行使行政权力、执行行政职能、推行政务、管理国家公共事务的机关体系,是国家权力的执行机关。


简述行为科学时期的行政组织设置原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以人为本的原则。 (2)人与组织平衡的原则。 (3)参与、沟通、激励的原则。 (4)正式组织与非正式组织互动的原则。


简述行政组织编制管理中职能管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织编制管理中职能管理的主要内容包括:(1)行政改革时,提出转变政府职能、调整政府职能体系的总体意见;合理配置各部门职能,制定具体方案;协调各部门间的职责分工。 (2)协调同级政府部门与下级政府相关部门之间的职责分工;协调政府部门与企事业单位、群众团体和其他国家机关之间的职责分工。


市辖区的人民政府,设立若干街道办事处,作为它的派出机关,其编制总额由(  )
【 单选题 】:A:本级人民政府批准     B:上级人民政府批准     C:国务院批准     D:本级人民代表大会批准     
答案:B
解析:本题考查的知识点是地方政府行政编制的审批程序。根据《地方人民政府组织法》,市辖区、不设立市的人民政府,经上级人民政府批准,可以设立若干街道办事处.作为它的派出机关,其编制总额也由上级人民政府批准。


元老院是古雅典的国家最高权力机关。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。公民大会是古雅典的国家最高权力机关。


公务员的劳动报酬与工作成绩直接挂钩,这种工资制度是(  )
【 单选题 】:A:资历工资制度     B:岗位工资制度     C:能力工资制度     D:绩效工资制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


要求领导集体的层次和组成人员尽可能少而精,用最少的人去办最多的事,体现了领导集体素质结构优化的  ( )
【 单选题 】:A:主动性原则     B:互补性原则     C:精干性原则     D:目的性原则     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是领导集体素质结构优化的原则。领导集体素质结构优化的基本原则有:主动性原则、互补性原则、精干性原则、目的性原则,题干的描述体现了精干性原则。


行政组织存在的一个理由是解决市场失灵问题,包括( )
【 多选题 】:A:提供公共产品和服务     B:克服外部性     C:反垄断     D:弥补市场信息缺损     E:促进经济增长
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


领导作风的基本内容包括  (  )
【 多选题 】:A:学习作风     B:思想作风     C:组织作风     D:生活作风     E:工作作风
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


为美国行政组织的变革创造了有利条件的是(  )
【 单选题 】:A:政府职能的扩大     B:政府机构的精简     C:信息技术的发展     D:人员素质的提高     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织的一般性质包括
【 多选题 】:A:动态的组织过程     B:静态的组织结构     C:生态的组织环境     D:阶级性与社会性     E:法治性与系统性
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是行政组织的一般性质。行政组织的一般性质有:(1)静态的组织结构;(2)动态的组织过程;(3)生态的组织环境;(4)心态的组织意识。


下列关于非正式组织的观点,正确的有( )
【 多选题 】:A:激发工作热情     B:缓解紧张情绪     C:增强行政组织的内聚力     D:有可能抵制管理     E:进行正式的组织分工
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以法律的形式对公民和政府各自的权利与义务加以固定,依法行政,实现行政组织长治久安的目标。这种主张属于( )
【 单选题 】:A:行政组织运行方式的人治观念     B:行政组织运行方式的法治观念     C:特殊关系的人际关系观念     D:普遍关系的人际关系观念     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织运行方式的法治观念。行政组织运行方式的法治观念,可分为专制主义的法治观念和民主主义的法治观念。其中,民主主义的法治观念,主张将公民和政府各自的权利与义务用法律的形式加以固定,通过依法行政的方式推行政务; 以民主和法治的方式来调整人民内部的矛盾,实现行政组织长治久安的目标。


委员会制一般适用的工作领域包括(  )
【 多选题 】:A:顾问     B:调节     C:讨论     D:立法     E:决策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


影响行政组织成员人格心态最直接最经常的因素是( )
【 单选题 】:A:行政组织内的人际关系     B:社会的人际关系     C:行政组织制度的合理性     D:行政组织结构的科学性     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代法国行政组织运行的基础是  (  )
【 单选题 】:A:总统制     B:议会制     C:内阁制     D:半总统半议会制     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法国现代的中央行政组织。法国现代的中央行政组织由总统、总理和中央各部等机构构成,实行半总统半议会制,同时,这一体制成为现代法国行政组织运行的基础。


评述日本行政组织改革的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织变革过程中强调民主参与和公开透明。 (2)注重依法改革,排除改革的随意性。 (3)根据形势的发展,积极主动地进行行政改革。 (结合实际,适当展开论述,3分)


创建良好的国际社会环境的措施有哪监?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)培养行政组织成员的国际意识。(2)反对侵略,反对霸权主义,争取和平的国际环境。(3)坚持独立自主的外交政策。(4)坚持和平共处五项原则,积极发展国与国之间的关系。(5)坚持对外开放,加强与国际社会的全方位交流。


简述邓小平关于行政组织必须改革的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织改革的必要性。 (2)要改革行政组织权力过分集中的问题。 (3)改革党政不分的问题,理顺党政关系。 (4)要改革政企关系,让企业成为相对独立的经济实体。 (5)要进行机构改革。


官房学派行政组织思想的主要观点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)主张建立统一的、完整有效的行政组织制度及方法。(2)主张选用优秀的人才来担任国家官职。(3)主张国家行政组织机构应将管辖的事务分为若干部门来管理,并提倡简化礼仪和行政手续。(4)主张加强国家及政府的权力,强调人民对国家行政管理的服从。


目标执行的前提条件有( )
【 多选题 】:A:成员的自控力     B:组织的认同感     C:目标的灵活性     D:领导的重视程度     E:目标的明确性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


主张“尚同”的组织原则,认为政令必须统一的古代思想家是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:荀子     C:孟子     D:墨子     
答案:D
解析:请参考选项:D


雷格斯认为,与工业社会相适应的行政组织模式是( )
【 单选题 】:A:棱柱型模式     B:过渡型模式     C:融合型模式     D:衍射型模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


对人才采取“关在笼子里闲着不放”和“不让外人来抢饭碗”的做法,违背了人才使用的
【 单选题 】:A:合理搭配、整体效能的原则     B:合理流动、适才适所的原则     C:量才用人、职能相称的原则     D:用人小疑、疑人不用的原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本1995年完全确立的发展模式是( )
【 单选题 】:A:政府主导型市场经济发展模式     B:市场主导型市场经济发展模式     C:政府主导型计划经济发展模式     D:市场主导型计划经济发展模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


被领导者的特征有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)服从性。(2)受动性。(3)对象性。(4)源泉性。(5)不担任领导职务或担任较低领导职务。


行政组织的帕金森现象主要包括  (  )
【 多选题 】:A:职工人数猛增     B:政府机构膨胀     C:组织内低效、无能根源于自发的嫉妒病     D:追求豪华的办公大楼     E:追求考究的办公环境
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


影响行政组织结构的主要因素有( )
【 多选题 】:A:组织战略     B:组织的灵活性     C:组织规模     D:组织所利用的技术     E:组织所要解决的问题
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


我国省级政府内部依职能分工,设有的层级是( )
【 多选题 】:A:部     B:厅     C:处     D:科     E:股
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


从领导者个体绩效的考评角度来看,对政治素质、领导作风、职业道德等方面的考评属于  (  )
【 单选题 】:A:能的考评     B:绩的考评     C:勤的考评     D:德的考评     
答案:D
解析:请参考选项:D


古罗马共和国时期,罗马民主制的一大特色是在行政高级长官中设置( )
【 单选题 】:A:执政官     B:检察官     C:营造官     D:保民官     
答案:D
解析:本题考查的知识点是古罗马共和国时期行政组织的特点。在古罗马共和国时期,中央机关由人民大会、元老院、高级长官三部分组成。高级长官包括执政官、检察官、保民官、营造官等。其中,保民官的职责是维护平民的利益,是平民的代言人,是罗马民主制的一大特色。


试述未来行政组织变革的趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织结构的扁平化。 (2)组织形态的网络化。 (3)组织边界的柔性化。 (4)组织形式的多元化。 (5)组织规模的小型化。 适当展开论述,2分。


下列属于传统行政组织理论的有( )
【 多选题 】:A:威尔逊的行政组织思想     B:泰罗的科学管理原理     C:西蒙的组织决策理论     D:法约尔的一般组织理论与原则     E:韦伯的官僚制组织理论
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


结合当代英国行政组织改革的主要内容,评述其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、内容:1、重新界定和优化重新界定和优化行政组织职能,将部分职能市场化。 2、以加强中央宏观调控权为宗旨,调整中央与地方行政组织之间的关系。 3、以效率为中心,改革行政组织的内部管理体制。 4、重视信息技术对行政改革的支持。 5、改革人事制度。 6、增强政府的回应性,优化公共服务。 二、特点:1、英国行政组织改革非常注重学习、借鉴私营企业的管理经验。 2、改革注重循序渐进。 3、改革方案具有很强的针对性和操作性。 (适当展开论述,1-3分)


依照法律程序,通过群众或群众代表投票表决选拔人才并加以任用的制度的优点是(  )
【 单选题 】:A:有利于消除“铁饭碗”的弊端     B:有利于选拔基层人才     C:权力集中,责任明确,任命程序简单明了     D:民主性强,能较好地反映群众的意愿     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是选任制的优点。本题可采用排除法。A项是聘任制的优点,故排除;B项说法笼统,不属于选任制的优点,敌排除;c项是委任制的优点,故排除。


简要评述当代英国行政组织的变革。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)英国行政组织改革非常注重学习、借鉴私营企业的管理经验。 (2)英国的行政组织改革注重循序渐进。 (3)改革方案具有很强的针对性和操作性。


古罗马共和国的高级长官包括( )
【 多选题 】:A:执政官     B:检察官     C:保民官     D:营造官     E:陪审官
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以上对于模型的认识论意义,说法正确的是( )
【 单选题 】:A:模型是研究过程中资料搜集和经验观察的指南     B:模型是进行科学具象的重要工具     C:模型等同于原型     D:模型的特征是只反映主观世界中的局部问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本主义时期美国地方行政组织包括( )
【 多选题 】:A:县政府行政组织     B:市行政组织     C:镇行政组织     D:特别行政区     E:枢密院
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


将公共问题的原因划分成可能原因、合理原因和可诉原因的问题认定方法属于( )
【 单选题 】:A:假设分析     B:层次分析     C:类别分析     D:多角度分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


战国时期,法家思想的集大成者是  (  )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:苟子     D:韩非     
答案:D
解析:本题考查的知识点是韩非的行政组织思想。韩非是法家思想的集大成者,他兼收并蓄了早期法家的“法、术、势”思想,完善了以法为中心的法家行政组织思想。


在社会主义社会,被领导者的本质是(  )
【 单选题 】:A:与领导者拥有相同的地位,分工不同     B:被剥削者     C:被统治者、被压迫者     D:社会的主人     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是被领导者的本质。A项发生在原始的公有制时期;B.C两项发生于生产资料私有制的阶级社会。在社会主义社会中实行生产资料公有制为主体的社会制度,人民当家作主,国家的一切权力属于人民,人与人之间是平等互助友爱的关系,领导者的出现也只是分工的需要,只能为人民服务,成为人民的公仆和勤务员。所以社会主义社会的被领导者的本质是社会的主人。


英国行政组织改革的主要内容有(  )
【 多选题 】:A:政府部分职能市场化     B:调整中央与地方行政组织之间的关系     C:改革行政组织内部管理体制     D:重视信息技术对行政改革的支持     E:改革人事制度
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是英国行政组织改革的主要内容。英国行政组织改革的主要内容包括:(1)重新界定和优化行政组织职能,将部分职能市场化;(2)以加强中央宏观调控权为宗旨,调整中央与地方行政组织之间的关系;(3)以效率为中心,改革行政组织的内部管理体制;(4)重视信息技术对行政改革的支持;(5)改革人事制度;(6)增强政府的回应性,优化公共服务。


物质生产与人口生产的发展状况对行政组织的影响有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产力的发展状况决定着行政组织的存亡和性质。(2)生产力的发展状况制约着行政组织的功能发挥和部门设置。(3)生产力的发展状况提供了行政组织运行的物质基础。(4)人口的发展状况影响着行政组织的发展战略和人口管理功能。


简述未来行政组织变革的发展方向。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织的变化是一种必然趋势。 具有以下趋势:(1)组织结构的扁平化。 (2)组织形态的网络化。 (3)组织边界的柔性化。 (4)组织形式的多元化。 (5)组织规模的小型化。


下列有关行政组织思想的论述中,孟子提出的有  (  )
【 多选题 】:A:“君君、臣臣、父父、子子”     B:“民为贵,君为轻”     C:“明礼义以化之,起法正以治之”     D:“天时不如地利,地利不如人和”     E:“劳心者治人.劳力者治于人”
答案:BDE
解析:本题考查的知识点是孟子关于行政组织思想的论述。针对题干选项,可采用排除法。选项A属于孔子的行政思想论述;选项C属于荀子的行政思想论述;选项B、D、E均属于孟子的行政思想论述。


简述行政组织变革的外部原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会形态的变迁引发行政组织的变革(2)经济类型的转换、经济体制的转轨导致行政组织的变革(3)政治制度的更迭导致行政组织的变革(4)社会发展程度促进或制约行政组织的变革(5)国际环境的重大变化影响行政组织的变革


简述自然环境对行政组织的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地球环境影响人类社会文明的形成与发展,从而制约着各国行政组织的发展模式。 (2)自然资源和国土面积影响各国综合国力的强弱,从而制约着其行政组织的财力基础与功能发挥。 (3)自然资源环境影响各国经济发展的方向与结构,从而制约着其行政组织的部门设置与功能体系。 (4)地理形状影响一个国家的民族团结、国家统一与行政组织稳定状况。 (5)地理环境制约着政府的国际战略及其相应的功能组织。


领导者从事领导活动的基础和前提是(  )
【 单选题 】:A:创新观念     B:客观关键     C:人才     D:权力     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导权力观念。权力是领导者进行领导活动的资格和能力,是其从事领导活动的基础和前提,有了权力,领导者才能行使职能,完成使命。


第一次明确地提出“民为贵,君为轻”的是  (  )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:老子     
答案:B
解析:本题考查的知识点是孟子的行政组织思想。儒家以孔子、孟子、荀子为代表。孔子提出了以“礼”为核心的行政组织思想;孟子发展了孔子所创立的儒家行政组织思想,提出了“仁政”,主张以人为本,他将“仁”作为国家行政组织的目标,而行政组织要实施仁政,其关键在于得民心,第一次提出了“民为贵.君为轻”的论断。


规定公务员被录用三年后,必须到中央其他机关或驻外机构工作三年的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


“为事择人者治,为人择事者乱”,这说明行政组织编制应遵循( )
【 单选题 】:A:动态调整原则     B:职能决定原则     C:依法管理原则     D:协调平衡原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


主张人性本是亦善亦恶的是( )
【 单选题 】:A:荀子     B:孟子     C:世硕     D:老子     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政组织功能的有限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织功能发挥的领域和程度要以社会需要为限。 (2)凡是私人生活领域,只要不触犯刑律,行政组织就不应干预。 (3)行政组织功能发挥要以法律为依据。 (4)行政组织自身的能力也是有限的,它不可能永远正确,也没有力量对社会事务包揽无遗。


行政组织要创建良好的宗教环境,应该( )
【 多选题 】:A:实行政教分离     B:保护宗教活动的正当场所     C:加强行政组织与宗教界的双向沟通     D:宗教信仰自由要受到法律的约束     E:加强民族团结
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


人事部每年都要组织的中央、国家机关公务员考试以及周期性的公务员培训属于(  )
【 单选题 】:A:战略目标     B:战术目标     C:文化目标     D:社会目标     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织目标结构中的战术目标。战术目标是行政组织在短时期内要达到的一种状态,具有较强的确定性与量化特性。题干的描述就属于战术目标。


在行政组织的各种特性中,为现代行政组织所独有的是 (  )
【 单选题 】:A:社会性     B:权威性     C:阶级性     D:主动性     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织的特殊性质。行政组织的特殊性质有:阶级性、社会性、权威性、法治性、系统性和主动性。其中,主动性是现代行政组织所独有的特性。


行政组织创建良好国际环境的前提是培养行政组织成员的(  )
【 单选题 】:A:民族意识     B:阶级意识     C:国家意识     D:国际意识     
答案:D
解析:请参考选项:D


希望政府是“守夜警察”,认为“管得越少的政府就是越好的政府”的是( )
【 单选题 】:A:人类社会发展的早期     B:资本主义初期     C:近代社会     D:封建社会时期     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述研究行政组织理论的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为了建立具有中国特色的行政组织理论体系; (2)是实现行政组织科学化、民主化、法治化和现代化的需要,是社会健康发展的需要; (3)是我国当前行政组织改革的需要; (4)是优化行政工作人员的素质,提高其管理水平和工作能力的需要。


试述中国古代行政监察组织的设置及启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、中国古代封建王朝曾先后设置过若干负责监察的官职、机构。如秦汉时期的御史大夫, 元朝的御史台等。 二、其启示有:1、高度重视行政监察,设置专门机构负责监察工作。 2、自上而下,全面监督。


行政组织要创建良好的文化环境,必须做到(  )
【 多选题 】:A:树立民主意识     B:树立法律意识     C:树立双向沟通意识     D:树立政绩意识     E:树立新的行政道德意识
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述组织目标评估标准的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)回应性标准; (2)数量标准; (3)质量标准; (4)成本标准; (5)满意度标准。


合理的领导集体素质结构应包括  (  )
【 多选题 】:A:梯次的年龄结构     B:矩阵式领导结构     C:协调的气质结构     D:合理的知识结构     E:互补的能力结构
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是合理的领导集体素质结构的基本内容。本题可采用排除法。B项是领导体制的主要内容,而不是领导集体素质结构的基奉内容,故排除。


提出“上之为政,得下之情则治,不得下之情则乱”的是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:老子     D:墨子     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国行政组织改革的主要内容有(  )
【 多选题 】:A:政府职能市场化     B:放松规制     C:削弱总统权力     D:放权与分权并行     E:精简机构
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


现代英国的中央行政组织由枢密院、独立行政机构和总理组成。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。现代英国的中央行政组织主要有枢密院、内阁和政府各部。


美国行政学者雷格斯的代表作是( )
【 单选题 】:A:《美国社会与公共行政》     B:《政府生态学》     C:《行政生态学》     D:《行动中的组织》     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织界线的特征有(  )
【 多选题 】:A:阶级性     B:社会性     C:开放性     D:可渗透性     E:封闭性
答案:CD
解析:本题考查的知识点是行政组织界线的特征。行政组织的界线是指行政组织用以过滤外部环境的投入与行政组织对外部环境的产出,防止外部环境的干扰,并保持自身独立性的边界。它具有开放性和可渗透性的特征。


依据《国家机构编制委员会工作规划(试行)》之规定,职能管理主要包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在拟定机构改革或行政管理体制改革方案时,提出转变政府职能、调整政府职能体系的总体意见。(2)在各部门实行“三定”时,合理配置各部门的职能,帮助各部门搞好职能配置的研究,制定具体方案。(3)协调各部门之间的职责分工。这是职能管理的一项经常性的业务工作。(4)协调同级政府部门与下级政府相关部门之间的职责分工,以及政府部门与企业、事业单位、群众团体、其他国家机关之间的职责分工。


于1988年推行“下一步行动方案”的国家是(  )
【 单选题 】:A:中国     B:日本     C:英国     D:美国     
答案:C
解析:本题考查的知识点是英国行政组织改革的主要内容。1988年,英国政府开始推行“下一步行动方案”,其主旨是将决策与执行分离,主要形式是在部门内部设立独立的执行机构,履行政策执行和服务提供职能。


行政组织权力关系变革的主要趋势是从集权型向分权型转变。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织权力关系变革的主要趋势是从集权型或分权型向均权型转变。


“公安局110报警电话的反应态度”属于行政组织目标评估中的( )
【 单选题 】:A:效率标准     B:效益标准     C:主观性标准     D:回应性标准     
答案:D
解析:请参考选项:D


目标管理的基础和核心环节是( )
【 单选题 】:A:制定目标     B:执行目标     C:检查成果     D:反馈信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


国务院长江三峡建设论证委员会是(  )
【 单选题 】:A:决策机关     B:执行机关     C:咨询机关     D:信息机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导者与被领导者的素质对管理幅度的影响是( )
【 单选题 】:A:领导者素质愈高,管理幅度愈大     B:领导者素质愈低,管理幅度愈大     C:领导者素质愈高,管理幅度愈小     D:被领导者素质愈高,管理幅度愈小     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述新公共行政组织理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对传统公共行政学“效率至上”的反思与批判。 (2)主张将“效率至上”转为“公平至上”,强调公共行政组织的变革。 (3)提出公共行政组织存在着分配、整合、边际交换和社会感情等四种基本运作过程。


行政组织提供公共服务的机制包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先,社会成员通过各种方式向政府表达自己对公共服务的需求。 (2)其次,权力机关、司法机关和行政组织整合这些关于公共服务的需求,制订提供公共服务的政策和计划,安排具体的公共项目。 (3)最后,以政府行政组织为主通过各种方式执行其政策和计划,管理公共项目。


为扶持山区民族发展经济,解决民族纠纷,泰国设立了( )
【 单选题 】:A:山民发展委员会     B:山民经济发展委员会     C:山民权利委员会     D:山民协调委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列中属于产生组织摩擦的客观原因的是(  )
【 单选题 】:A:目标与利益的不同     B:价值观念的不同     C:组织结构与体制的不合理     D:性格爱好的不同     
答案:C
解析:本题考查的知识点是产生行政组织摩擦的客观原因。产生行政组织摩擦的客观原因主要有:(1)组织结构与体制的不合理;(2)角色摩擦;(3)信息沟通渠道受阻;(4)资源的短缺。A、B、D三项均为产生组织摩擦的主观原因。


行政组织的精神要素有( )
【 多选题 】:A:人员     B:经费     C:目标     D:权责结构     E:人际关系
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


古典学派认为最高管理者理想的直接领导人数是( )
【 单选题 】:A:3—4人     B:5—6人     C:7—9人     D:10—12人     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述行政组织权力关系变革的主要趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)横向分权。 (2)纵向分权。 (3)行政组织向社会组织还权。 (4)行政组织中的领导者向普通成员分权。 (5)对社会的宏观控制从分权走向集权。


秦时在中央朝廷内实行三公九卿制,“三公”指  (  )
【 多选题 】:A:丞相     B:宰相     C:太宗     D:太尉     E:御史大夫
答案:ADE
解析:本题考查的知识点是秦朝的中央行政组织。在秦朝,中央行政组织实行三公九卿制,“三公”多指丞相、太尉、御史大夫。三公之下设九卿,具体负责各项行政工作。


行政组织管理中一个最根本的、最具全局性的问题是( )
【 单选题 】:A:物资设备     B:图书资料     C:人际关系     D:组织制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


领导绩效考评的意义是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导缋效是各种因素综合作用的结果,领导绩效考评涉及领导活动的各个环节。因此,通过领导绩效考评可以发现领导过程中各个环节所存在的问题,分析原因,找出差距,激励和鞭策领导者不断努力,不断提高领导绩效。领导绩效考评具有十分重要的意义,主要有:(1)领导绩效考评有助于明确领导活动的正确导向。(2)领导绩效考评有利于强化对领导者及其领导活动的监督。(3)领导绩效考评有助于推动领导制度的创新。(4)领导绩效考评有助于改善领导作风。(5)领导绩效考评有助于提高领导者素质。(6)领导绩效考评有助于发现和培养人才。


第一次提出应将议事权力、司法权力与行政权力相区别的思想家是(  )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚里士多德     C:密尔     D:汉密尔顿     
答案:B
解析:本题考查的知识点是亚里士多德的行政纽织思想。亚里士多德的行政组织思想主要包括:(1)第一次提出了应将司法权力、议事权力和行政权力相区别;(2)提出了设置行政机构的依据;(3)初步阐述了行政组织职能的思想;(4)提出了行政人员的任用应遵循适用、专任、德才兼备的原则;(5)提出了建立行政监督机构的设想;(6)崇尚法治。


简述政策分析师的角色定位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策分析师应是作为在集团政策制定中的补充单元,向制定过程贡献更好的分析和新颖的观点,以及非传统的、合乎未来的导向和系统的思考。 (2)政策分析师应是科学与政治之间的一座桥梁,他们并不改变政治和组织行为的基本特性。 (3)为了给政策制定做出贡献,政策分析师应通过引入相互竞争的不同利益和其他因素之间的博弈和互动,作为提高集体政策制定质量的方式。 (4)政府中的政策分析师的主要角色,应是向公共决策贡献更多样的职业化意见建议或方案。 (5)政策分析师提出的意见、建议或方案是建立在系统分析和定量决策理论,以及对政治科学和公共行政认识的新视角之上的。


试述我国行政组织的功能的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与其他管理活动不同,行政管理是政府行政组织对社会公共事务的管理,它以国家强制力为后盾,对国家所辖领地的政治、经济、文化和社会事务进行全面的管理,在这些领域发挥自己独特的功能。(1)政治功能。行政组织的政治功能,指政府行政组织通过一系列的政治活动,防御外来的入侵与渗透,镇压敌对阶级的反抗,制止和打击不法分子的各种破坏活动,妥善处理各个阶级内部及其相互之间的各种关系。它最集中地体现了国家的阶级性质,其核心问题是巩固国家政权。(2)经济功能。政府行政组织的存在目的.就是为其经济基础服务,保护经济基础的巩固和发展,并以各种形式来推动社会生产力的发展。我国处于社会主义初级阶段,组织经济建设.更成为行政组织最主要、最基本的功能。(3)文化功能。现阶段,我国政府的文化功能主要体现在精神文明建设上。一方面要加强思想政治工作,在公民中坚持进行爱国主义、集体主义和社会主义教育·发扬艰苦奋斗、勤俭建国的光荣传统,振奋民族精神;另一方面要大力发展教育、科学、文学艺术、新闻出版等各项文化事业,特别是要确保科技和教育的发展。(4)社会功能。当代各国行政组织的社会功能主要有:①提供社会保障。社会保障既是对公民基本生存条件的保障,也是对社会经济活动正常运行的保障。②促进公正的收入分配。一是克服机会的不均等,二是调节收入分配。③控制人口增长。人口过快增长是发展中国家的普遍现象,也是发展中国家经济发展的沉重包袱。政府行政组织必须担自起责任,控制生育,实施计划生育政策。④环境保护。政府行政组织必须通过直接控制、罚款和经济补贴等措施来减少污染,保护自然环境。


试述当代美国行政组织改革中政府职能市场化的主要做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、所谓政府职能市场化,是指在对政府职能重新界定后,将原来属于政府的一部分职能交给社会组织或民间团体去承担,由市场机制发挥作用。 二、美国政府职能市场化的做法主要是:1、实行公共服务民营化。政府不再垄断公共服务的供给,政府公营的公共服务部门私有化。 2、实行政府业务合同化。对那些仍属于政府职能范围的事务,尝试通过政府合同的方式“外包”。 (适当展开论述,2分)


16—18世纪,德意志、奥地利的一些财政及行政改革家和学者,由于彼此观点接近而形成( )
【 单选题 】:A:改革学派     B:改良学派     C:重商学派     D:官房学派     
答案:D
解析:请参考选项:D


在西方三权分立的基础上,孙中山的五权分立学说增加了( )
【 多选题 】:A:立法权     B:考试权     C:监察权     D:司法权     E:行政权
答案:BC
解析:请参考选项:BC


简述首长制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首长制的优点有:(1)事权集中,办事果断,指挥统一,行动迅速,有利于行政效率的提高。(2)责任明确,权、责统一,可避免职责不清、互相推诿、无人负责等弊端的产生。(3)易于保密。首长制的缺点有:(1)首长个人独揽全权,易形成个人专制。(2)首长易滥用职权,拉帮结派,营私舞弊。(3)首长一人智力、精力有限,易陷于管见,对问题的考虑难以周详,难免出现“智者千虑,必有一失”之弊。


平等的实质是人们在社会、经济、政治和法律上的地位平等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。平等的实质是人们在社会、经济、政治和法律上的机会均等、人格平等。


试述行政组织职能变革的主要趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织职能发展的总趋势可以从以下五个方面来考察:(1)在领域上,以政治职能为重心,转变为以经济、社会、科技文化为重心。 (2)在性质上,从保卫性、统治性职能为主转向以管理性、服务性职能为主。 (3)在职能分化上,由混淆不清的职能向高度分化的职能转变。 (4)在方式上,由人治为主、行政手段为主转向以法治为主、经济手段和法律手段为主。 (5)在深度和广度上,由宏观与微观并重转宏观控制为主。


领导者在领导活动中表现出来的一贯的态度和言行是  (  )
【 单选题 】:A:领导方式     B:领导经验     C:领导作风     D:领导艺术     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述合理的行政组织结构的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)任务与组织平衡。 (2)各个组织、人员之间按比例配置。 (3)分工明确,合作良好。 (4)适应环境,具有弹性。


分离制的优点有( )
【 多选题 】:A:领导权力分散,可防止一级行政首长的独裁专断     B:二元化领导,利于贯彻上级政策     C:二元化领导,利于下级因地制宜     D:避免单位间工作重复     E:协调部门间相互配合
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是分离制的优点。分离制的优点为:领导权力分散,并相互牵制,可防止一级行政首长的独裁专断;实行二元化领导,既有利于上级方针政策的有效贯彻,也有利于下级政府因地制宜地加以实施。


我国统计局属于( )
【 单选题 】:A:咨询机关     B:监察机关     C:信息机关     D:执行机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


新公共管理倾向于在行政组织中实行(  )
【 单选题 】:A:首长制     B:委员会制     C:完整制     D:分离制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是新公共管理。新公共管理倾向于在行政组织中实施首长制,主张减少组织的层级,扩宽管理幅度,以提高行政效率,明确行政责任,推动组织分权。


简述2003年国务院机构改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2003年的国务院机构改革是在过去五年改革的基础上进行的。为巩固过去五年的政府机构改革已经取得的成效,维持国务院机构设置格局的相对稳定,推动经济和社会的发展,这次改革机构变动不多,但仍具有重要意义。2D03年的国务院机构改革有六大重点:(1)深化国有资产管理体制改革,设立国务院国有资产监督管理委员会。(2)完善宏观调控体系,将国家发展计划委员会改组为国家发展和改革委员会。(3)健全金融监管体制,设立中国银行业监督管理委员会。(4)继续推进流通管理体制改革,组建商务部。(5)加强食品安全和安全生产监管体制建设,组建国家食品药品监督管理局,将国家安全生产监督管理局改为国务院直属机构。(6)将国家计划生育委员会更名为国家人口和计划生育委员会。


美国行政组织改革的主要内容有( )
【 多选题 】:A:政府职能市场化     B:放松规制     C:放权与分权并行     D:顾客导向     E:精简机构
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


我国地方各级机构编制委员会,其组成单位一般包括( )
【 多选题 】:A:行政机关     B:财政机关     C:监察机关     D:党委机关     E:审计机关
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


二次大战期间,美国成立的经济稳定局属于( )
【 单选题 】:A:临时性机构     B:常设性机构     C:专门性机构     D:永久性机构     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述经济环境对行政组织的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、物质生产与人口生产的发展状况对行政组织的作用:1、决定着行政组织的存亡与发展。 2、制约着行政组织的功能发挥和部门设置。 3、提供了行政组织运行的物质基础。 4、影响着行政组织的发展战略和人口管理功能。 二、生产关系与具体的经济体制对行政组织的影响:1、直接决定着行政组织的性质和变化。 2、影响着行政组织的功能配置和运行模式。


结合实际,谈谈行政组织理论研究的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是为了建立具有中国特色的行政组织理论体系。 (2)是实现行政组织科学化、民主化、法治化和现代化的需要,是社会健康发展的需要。 (3)是我国当前行政组织改革的需要,它可以为行政组织改革的实践提供理论上的指导。 (4)是优化行政工作人员的素质、提高其管理水平和工作能力的需要。 评分参考:没有结合实际的,从实际得分中扣3分。


行政组织内部目标中机关管理的主要内容有  (  )
【 多选题 】:A:安全保卫     B:机关成员的福利与医疗保健     C:财务与资产     D:办公设备     E:文秘通信
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是机关管理的主要内容。机关管理的主要内容有:安全保卫、机关成员的福利与医疗保健、财务与资产、办公设备、文秘通信、机关后勤、对外交往等方面的事务。


高级地方政府主要适宜采用( )
【 单选题 】:A:完整制     B:分离制     C:集权制     D:分权制     
答案:A
解析:请参考选项:A


信息技术的发展给行政组织结构带来的最大变化是( )
【 单选题 】:A:从金字塔式结构趋向扁平化结构     B:从分权式结构趋向集权式结构     C:从扁平化结构趋向金字塔式结构     D:从整体式结构趋向碎片化结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述行政组织变革的主要征兆。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当行政组织需要变革时,往往会出现以下征兆:1、行政职能膨胀引起与其他社会组织职能冲突; 2、行政组织与国家政治体系中其他组织的职责关系不顺; 3、行政组织部门林立,机构臃肿,职责不清,协调困难; 4、行政组织上下级间的纵向信息沟通困难,指挥不灵; 5、行政组织内部开拓进取动力不大,缺乏生机; 6、行政组织与特定的社会环境不相适应,不能很好地履行行政职能。


不仅要满足上级行政组织和权力机关的要求,也要满足组织自身及其内部成员的要求,这体现了行政组织目标的( )
【 单选题 】:A:服务性     B:和谐性     C:复杂性     D:动态性     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织目标的复杂性特征。行政组织目标具有强制性、服务性、和谐性、复杂性、动态性的特征。题干的描述体现了行政组织目标的复杂性。


简述行政机构内部编制设计的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政机构内部编制设计的依据主要有:(1)最少的职位完成最大的工作量。 (2)尽量将业务相同的工作交给具体的单位或个人去完成。 (3)员额的结构要合理(领导与非领导、业务与政工、后勤与非后勤、干部与工勤等方面人员的比例要合理)。


完整制的缺点有( )
【 多选题 】:A:权力过分集中于地方政府,易形成一级行政首长的个人专权     B:易形成地方本位主义     C:易导致多头指挥、政令冲突     D:不利于中央政府对全国的宏观控制     E:不利于上级方针政策的贯彻落实
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是完整制的缺点。完整制的缺点有:权力过分集中于地方政府,易形成一级行政首长的个人专权;易形成地方本位主义,不利于上级方针政策的贯彻落实,不利于中央政府对全国的宏观控制。


行政组织编制管理中最大量、最经常的工作是( )
【 单选题 】:A:职能管理     B:机构管理     C:财政管理     D:人员编制管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


人们对政府的输入与输出都非常关心的行政文化类型是( )
【 单选题 】:A:依附型     B:参与型     C:操作型     D:法治型     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述资本主义时期英美法等国行政组织的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织日趋独立且职能不断扩大,行政组织总量不断增加。 (2)从原来的以政治职能为主转变到现在的以经济和社会职能为主。 (3)行政权力越来越大。 (4)在中央行政组织与地方行政组织的关系上,有地方自治传统的国家在逐步扩大中央集权;有中央集权传统的国家在逐步扩大地方权力。 (适当展开论述,2分)


古埃及奴隶制君主专制时期,其行政组织的特征是  (  )
【 单选题 】:A:简单分工     B:高度混同     C:原始民主     D:明确分工     
答案:B
解析:本题考查的知识点是奴隶制时期古埃及行政组织的特点。外国奴隶制时期最典型的具有行政组织的国家是古埃及、古希腊、古罗马三国。古埃及的行政组织是高度混同的;古希腊的行政组织具有原始的民主行政特征;古罗马的行政组织已经有了简单的分工。


行政组织系统要存在与发展,必须与环境实现信息和能量的互换,这要求行政组织的设置必须遵循( )
【 单选题 】:A:法治原则     B:整体原则     C:经济原则     D:开放原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


“宁肯少些,但要好些”的价值追求体现了行政组织编制设计原则中的(  )
【 单选题 】:A:动态调整原则     B:职位设置原则     C:协调平衡原则     D:经济原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织编制设计原则中的经济原则。编制精干是行政组织运转灵活、效率高的一个前提条件。在编制设计中应将行政编制与,公共财政结合起来考虑,体现“宁肯少些,但要好些”的价值追求。


试述中国行政组织改革的主要经验。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持以适应社会主义市场经济体制为改革的目标,把转变政府职能作为机构改革的关键。改革开放以来,我国行政组织在理顺与其他组织的职能关系上,总的方面是正确的。但理顺这些关系还只是刚刚开始,它仍然是行政组织今后继续改革的关注点。行政机构改革,提出了以转变职能为中心。社会主义市场经济体制的建立和完善是一个长期的过程,行政管理体制改革也要逐步推进、不断深化,任何一次改革都必须适应形势的发展,是前次改革的逻辑推展,也是下次改革的基础,但必须坚持以适应社会主义市场经济体制为改革的目标。(2)坚持精简、统一、效能的原则,把精兵简政和优化政府组织结构作为机构改革的重要任务。改革开放以来,我们历次改革一直遵循精简、统一、效能原则,极力打造廉价、廉洁的政府。把机构的精简与转变政府职能结合起来,并以优化政府结构,提高政府效能为出发点.从而保证了我们行政改革能不断取得阶段性成果。(3)坚持渐进的、稳妥的改革方针,坚持统一领导,分级负责,分步实施,从实际出发,因地制宜地进行改革。我国历次行政改革之所以能在每个阶段取得一定效果,是与行政组织改革采取了积极稳妥的方针分不开的。由于我国幅员辽阔,各地情况各异,为保证行政改革的顺利进行,在坚持中央改革的方针指导下,也积极鼓励井支持各地方政府从实际出发,因地制宜地开展行政改革与行政创新,推进并丰富我国行政改革的理论与实践。(4)坚持机构改革与干部人事制度改革相结合,制定配套的政策措施,妥善安排分流人员,优化干部队伍结构。行政组织改革如果不注重职能转变,而仅仅停留在机构与人员数量的增减上,仍会导致机构改革的怪圈。只有关注政府职能转变、行政架构的优化以及行政运作的协调等“终极产品”的追求,改革才能取得成效。


布莱尔改革的目的是要建立一个( )
【 单选题 】:A:竞争性政府     B:职能型政府     C:合作型政府     D:市场化政府     
答案:C
解析:本题考查的知识点是布莱尔的“合作型政府”改革。英国首相布莱尔所代表的工党认为,全球化带来的新的问题如果仍是沿用先前的行政改革思路是无法应对的,必须寻求新的方法。只有充分利用信息技术的优势,又积极创造政府内部和政府之间的各种合作,才 能迎接全球化时代的挑战,由此建立了“合作型政府”。


社会主义条件下领导的一般职能包括(  )
【 多选题 】:A:引导     B:指挥     C:组织     D:协调     E:监督
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导的一般职能。社会主义条件下领导的一般职能包括:引导、指挥、组织、协调、监督和教育。


20世纪60年代,目标管理被成功运用于( )
【 单选题 】:A:美国企业界     B:英国企业界     C:日本企业界     D:法国企业界     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国行政组织自身管理中民主集中制的方法要求(  )
【 多选题 】:A:尊重组织成员的民主权利     B:组织管理中依照民主程序     C:行政组织外做好民主宣传     D:全国行政组织都服从中央领导     E:行政组织中允许有不同意见
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是我国行政组织自身管理方法中的民主集中制。在行政组织自身管理中坚持与贯彻民主集中制,首先行政组织的自身管理要民主,体现为组织成员的民主权利、组织管理的民主程序、民主积极的组织气候三个方面;其次要在高度民主的基础上实行高度的集中,体现为全国行政组织服从中央领导、严格的组织纪律、明确的个人负责制三个方面。


首长制基本特征是( )
【 单选题 】:A:行政首长拥有最终决定权     B:成员拥有最终决定权     C:中央集权     D:地方分权     
答案:A
解析:请参考选项:A


毛泽东是如何论述社会主义国家行政组织性质的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国行政组织的性质是人民自己的政府,它要以为人民服务为宗旨。(2)我国行政组织必须对人民代表大会自责。(3)我国行政组织必须坚持服从共产党的领导。


《中华民国临时约法》规定的政府体制是  (  )
【 单选题 】:A:总统制     B:内阁制     C:主席制     D:总理制     
答案:B
解析:本题考查的知识点是南京临时政府时期的行政组织。在南京临时政府时期,《中华民国临时约法》规定了按照资产阶级三权分立原则设计政府体制,即实行内阁制。


下列关于头脑风暴法的理解正确的有(  )
【 多选题 】:A:目的是产生新观念或激发新设想     B:属于一种个人行为     C:是一种激发个人创造性思维的方法     D:不追求设想的数量而注重质量     E:对实施的成本、参与者的素质要求较高
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点是头脑风暴法。本题可采用排除法。头脑风暴法又称专家会议决策法,是充分发挥集团效应的方法,敌排除B项;尽可能多地产生新的设想是头脑风暴法的首要任务,故排除D项。A、c、E三项的理解都正确。


下列属于行政组织动态研究内容的有( )
【 多选题 】:A:行政组织的建立与管理     B:行政组织结构     C:行政组织变革     D:行政组织体制     E:行政组织类型
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述分权制的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地方政府能够因地制宜、灵活机动地处理事务。 (2)分权分工,可防止上级专断。 (3)符合民主原则。 (4)可以满足地方对公共物品和服务的差异性需求。 (5)有利于监督。


一般而言,行政组织目标的主要特征有( )
【 多选题 】:A:强制性     B:服务性     C:和谐性     D:稳定性     E:动态性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


行政组织绩效管理机制的组成要素包括( )
【 多选题 】:A:绩效管理主体     B:绩效管理模式     C:绩效管理原则     D:绩效奖惩制度     E:绩效测量标准
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述当代国外行政组织编制管理的新理论与方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出“柔性组织”的概念,突破科层制的刚性制约; (2)适应组织“扁平化”趋势,简化组织层级; (3)将多元化管理原则融进组织的相关领域。


从行政组织体质类型看,实行委员会制的典型国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:美国     C:瑞典     D:瑞士     
答案:D
解析:请参考选项:D


布莱尔的“合作型政府”改革的领域包括( )
【 多选题 】:A:政策制定     B:公共服务     C:绩效评估     D:电子政务     E:公务员制度改革
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述行政组织编制管理的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学的编制管理,有利于勤政、廉政和提高行政效率。(2)科学的编制管理,有利于节省财政开支。(3)科学的编制管理,有利于整个行政组织管理的法治化。


法国地方市镇的市长具有两种身份,即  (  )
【 多选题 】:A:市议会议长     B:市法院院长     C:省长助理     D:国家在市镇的代表     E:地方团体自治行政机关的首长
答案:DE
解析:请参考选项:DE


与事业组织活动的目的不同,企业组织的目的是  ( )
【 多选题 】:A:向社会提供精神财富     B:追求社会效益     C:向社会提供物质财富     D:追求经济效益     E:营利
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是企业组织的活动目的。企业组织的目的是为社会提供物质财富和营利,故以经济效益为目的;事业组织的目的则是向社会提供精神财富,它既追求社会效益,又追求经济效益。


影响行政组织活动“命脉”的内部条件是( )
【 单选题 】:A:人员     B:图书资料     C:人群关系     D:经费     
答案:D
解析:请参考选项:D


结合实际,谈谈行政组织体制中纵向结构的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、优点:1、分层负责,使各级政府在各自管辖地域范围内,能做到事权集中,统一指挥; 2、行动迅速,能及时地根据本地情况作出决策,就地组织实施,并有利于就地监督、控制; 3、能发挥各个层级行政组织的积极性、创造性,根据本地实际情况主动开展工作; 4、各层级行政首长负责全面管理工作,有利于培养全面型的行政管理人才。 二、缺点:1、各层级行政首长管辖事务过多,责重事繁,难以事事精通; 2、容易形成地方的块块分割,不利于各地经济和文化的交流与发展; 3、容易犯地方主义的错误,不利于中央对地方的宏观控制; 4、容易导致信息传递失真,难以直接有效地实现组织目标,降低行政组织的反应速度,无法体现结果导向。 (适当展开论述,1-2分)


在管理实践中,影响行政组织结构与效率的决定性因素是(  )
【 单选题 】:A:人员素质和结构     B:经费     C:图书资料     D:物资设备     
答案:A
解析:本题考查的知识点是人员对行政组织的影响。人员决定着行政组织的生存、结构与活动效率。在管理实践中,影响组织结构与效率的因素固然很多,但人员的素质和结构是其中决定性的因素。


行政组织功能的特殊性质主要表现在( )
【 多选题 】:A:阶级性     B:社会性     C:权威性     D:法治性     E:主动性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在行政组织的规制型管理中,管理规范化的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织成员之间的关系完全以理性准则为指导,坚决排斥一切人为的、情感的、偶然的因素,尤其是排斥不良人际关系的影响。 (2)对所有的人都一视同仁,使组织成员具有平等感和公平感。 (3)明确规定每一成员的职权范围和协作形式,使各个成员正确行使职权,减少摩擦和冲突。 (4)精确计算组织成员的工作成果,以业绩为依据进行奖惩,公正、客观、合理地处理问题。


行政改革实践表明,机构改革要取得成功,关键是应( )
【 单选题 】:A:以精简机构,优化流程为中心     B:以人员分流,公务员队伍建设为中心     C:以转变政府职能为中心     D:以经济建设为中心     
答案:C
解析:请参考选项:C


法国专制君主制时期,负责地方行政事务的是( )
【 单选题 】:A:国王     B:大法官     C:国务会议     D:监察官     
答案:D
解析:请参考选项:D


从历史角度考察行政组织起源和发展的方法是( )
【 单选题 】:A:纵向研究     B:横向研究     C:系统分析     D:阶级分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


“工欲善其事,必先利其器”,这主要是指行政组织的( )
【 单选题 】:A:物资设备     B:规章制度     C:图书资料     D:经费     
答案:A
解析:请参考选项:A


层级制容易造成( )
【 多选题 】:A:地方主义     B:块块分割     C:首长管辖事务过多     D:信息失真     E:行业本位主义
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


行政组织功能是指作为国家行政管理主体的各种行政组织,在依法管理社会公共事务的过程中所具有的独特作用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确。行政组织功能反映着国家行政管理活动的基本内容和行为方向,是国家本质的具体表现,主要是指作为国家行政管理主体的各种行政组织,在依法管理社会公共事务的过程中所具有的独特作用。


企业组织为社会提供物质财富和营利,而行政组织追求的是全面的社会效益和经济效益,这里体现了二者( )
【 单选题 】:A:管理对象的不同     B:向社会提供的服务内容的不同     C:活动依据的不同     D:活动目的的不同     
答案:D
解析:请参考选项:D


目标的制定、执行与协调、监督、评估和反馈引发的再循环过程,属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:动态管理     B:目标管理     C:绩效管理     D:量化管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述行政组织编制总体设计的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职能种类; (2)人口数量、质量与人口密度; (3)地域面积及地势地貌; (4)经济发展水平; (5)行政区划;


社会发展的要求使横向部门改革更加重视咨询、监督和( )
【 单选题 】:A:信息部门     B:参谋部门     C:决策部门     D:执行部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国奴隶制时期行政组织实行的组织原则主要是( )
【 单选题 】:A:亲贵合一     B:政教合一     C:原始民主     D:贵族合议     
答案:A
解析:请参考选项:A


改善战略性思维的途径有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要正确认识过去、现在与未来之间的辩证关系和本质联系,找出三者之间的发展规律.(2)要正确处理预见中“出乎预料”的情况,完善预见能力。


行政组织变革的内部原因主要有( )
【 多选题 】:A:社会群团组织的兴起与独立     B:组织目标的选择与修正     C:组织规模的过度膨胀     D:组织人员的变化     E:政治制度的更迭
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


“千百万人才工程”致力于培养高层次人才,这属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:纵向目标     B:横向目标     C:战略目标     D:战术目标     
答案:C
解析:请参考选项:C


新公共行政学派认为,公共行政组织的基本运作过程包括( )
【 多选题 】:A:生产过程     B:分配过程     C:整合过程     D:边际交换过程     E:社会情感过程
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


雷格斯认为,由农业社会向工业社会过渡时期的行政组织模式是( )
【 单选题 】:A:融合型行政     B:棱柱型行政     C:衍射型行政     D:服务型行政     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列对目标管理的评价,不正确的是( )
【 单选题 】:A:资源配置效率高     B:容易偏重于短期目标     C:管理具有权变性     D:容易导致管理缝隙     
答案:C
解析:请参考选项:C


卡斯特和罗森茨韦克提出的行政组织理论是( )
【 单选题 】:A:组织平衡理论     B:行为科学理论     C:行政生态理论     D:系统权变理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


被法国行政学者称为“行政二头制”现象的是( )
【 单选题 】:A:总统单独享有最高行政权     B:总理单独享有最高行政权     C:总统和总理都享有最高行政权     D:总统和议会都享有最高行政权     
答案:C
解析:请参考选项:C


近年来,美国政府将其业务以合同的方式“外包”,以( )
【 多选题 】:A:简化行政程序     B:压缩政府职能     C:精简机构和人员     D:下放部门权力     E:打破服务垄断
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


巴纳德认为,权威来自( )
【 单选题 】:A:强制     B:灌输     C:接受     D:服从     
答案:C
解析:请参考选项:C