登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������ ���

���������

A:���������������������������

B:���������������������������

C:���������������������������

D:������������������������������

E:���������������������

解  析 正确答案:ACDE

      解析: ������������������ACDE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
教会法的诉讼制度大多源自( )
【 单选题 】:A:罗马法     B:日耳曼法     C:商法     D:封建法     
答案:A
解析:请参考选项:A


《魏玛宪法》体制下总统的产生方式是( )
【 单选题 】:A:选民直接选举     B:世袭     C:联邦参政会推举     D:由普鲁十邦决定     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列法律中采用了严格责任原则的有( )
【 多选题 】:A:1925年的《土地特殊权益法》     B:1948年的《工伤事故国家保险法》     C:1965年的《原子核装置法》     D:1971年《商船污染法》     E:1974年《污染控制法》
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述城市法发展的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市法的发展大致经过了三个阶段: (1)习惯法的汇编。 (2)成文法典的编纂。 (3)城市同盟法的出现。


名词解释:希腊化法律
【 问答题 】:                    
答案:
解析:希腊化法律即指适用于希腊人及定居于被征服地区的希腊化居民的法律的总称,是希腊法与当地原有法律相互渗透、相互融合的产物。


欧洲最早产生国家与法的地区是( )
【 单选题 】:A:希腊     B:罗马     C:两河流域     D:英伦三岛     
答案:A
解析:请参考选项:A


伊斯兰早期教法学派经过一段时间的发展,最终形成的四大教法学派是( )
【 多选题 】:A:什叶派     B:哈乃斐派     C:马立克派     D:沙斐仪派     E:罕百里派
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


雅典的陪审法院作为第一审级的法院,审理的案件包括( )
【 多选题 】:A:财产争议     B:国事罪     C:谋杀罪     D:人身损害     E:渎职罪
答案:BE
解析:请参考选项:BE


首次承认可以通过离婚法院的判决离婚的英国法典是( )
【 单选题 】:A:1857年的《婚姻诉讼法》     B:1923年的《婚娴法》     C:1969年的《离婚改革法》     D:1984年的《家庭诉讼法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国中世纪专门处理皇家财政税收案件的法院是( )
【 单选题 】:A:棋盘法院     B:王室法院     C:民事法院     D:王座法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国侵权行为法的归责原则有( )
【 多选题 】:A:比例责任原则     B:分担责任原则     C:过失责任原则     D:比较责任原则     E:严格责任原则
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


婆罗门贵族编纂的法典主要有( )
【 多选题 】:A:《摩奴法典》     B:《述祀氏法典》     C:《那罗陀法典》     D:《撒利克法典》     E:《柑里哈斯帕提法典》
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


根据罗马债法制度,租赁契约属于( )
【 单选题 】:A:要物契约     B:口头契约     C:文书契约     D:诺成契约     
答案:D
解析:请参考选项:D


早期城市法的唯一渊源是( )
【 单选题 】:A:城市法典     B:城市法院判决汇编     C:城市习惯法     D:城市同盟法     
答案:C
解析:请参考选项:C


1882年英国颁布哪一部法律,最终赋予已婚妇女以独立的财产权?( )
【 单选题 】:A:《合法地位法》     B:《已婚妇女财产法》     C:《家庭改革法》     D:《婚姻原因法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:法定诉讼
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法定诉讼亦称旧式诉讼,是罗马国家最古老的诉讼程序,盛行于共和国初期,只适用于罗马市民。实行“公开审理。”原则。诉讼时,双方当事人必须亲自到场,不得委托他人代理,双方当事人须讲固定的语言,配合固定的动作,并应携带争讼物到庭,双方可互相反辩,即后世的“言辞辩论”原则。整个程序分为法律审查与事实审查两个阶段。


教皇教令集是教会法的重要渊源,在私人编纂和官方编纂的基础上,1582年教皇哥列高利十三世将其进一步汇编定名为( )
【 单选题 】:A:教会法大全     B:哥列高利十三世教令集     C:天主教会法典     D:官刊教令集     
答案:A
解析:请参考选项:A


瓦克夫作为伊斯兰法中一项重要的财产制度主要分为( )
【 多选题 】:A:赠与瓦克夫     B:受益瓦克夫     C:公益瓦克夫     D:私人瓦克夫     E:慈善瓦克夫
答案:CD
解析:请参考选项:CD


世界上第一部近代意义上的成文宪法是( )
【 单选题 】:A:英国宪法     B:美国宪法     C:法国宪法     D:德国宪法     
答案:B
解析:请参考选项:B


《汉穆拉比法典》中借贷契约的标的主要是钱款和( )
【 单选题 】:A:房屋     B:土地     C:谷物     D:车辆     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述美国的法院组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国设有两套法院组织:一套是联邦法院组织;一套是州法院组织。 (1)联邦法院组织系统包括联邦最高法院、 联邦上诉法院、 联邦地区法院 和联邦专门法院。 (2)州法院组织系统:各州组织系统极不统一,各州的各级法院的名称、组成、管辖权均不一致。 一般分为州最高法院、 作为初审法院的地区法院 和作为基层法院的治安法院。 注:各要点应适当展开论述。


古代印度继承法的特征包括( )
【 多选题 】:A:诸子均分制     B:实行长子优先原则     C:与种姓制直接挂钩     D:遗嘱继承制发达     E:男女均分制
答案:BC
解析:请参考选项:BC


《德意志帝国宪法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是德国与1871年统一后颁布的宪法,是一部反映了容克贵族与资产阶级共同意志,混杂着封建因素的资产阶级的宪法,从生效后一直到第一次世界大战期间未做过重大修改。


13世纪末德国最早的城市法《萨克森城市管辖法》,主要是一部( )
【 单选题 】:A:城市习惯法汇编     B:法院诉讼程序汇编     C:法院判决汇编     D:城市成文法汇编     
答案:C
解析:请参考选项:C


被称为习惯法区的是法国( )
【 单选题 】:A:东部     B:西部     C:南部     D:北部     
答案:D
解析:请参考选项:D


从国别上看,日耳曼法对近代资本主义法律影响较大的是( )
【 单选题 】:A:法国法     B:德国法     C:英国法     D:瑞典法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述美国宪法的历史渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《五月花号公约》; (2)《独立宣言》; (3)《早期州宪法》; (4)1781年《联邦条例》。


二战前,日本最高的裁判机构是( )
【 单选题 】:A:大理院     B:控诉院     C:最高法院     D:大审院     
答案:D
解析:请参考选项:D


在佛教法文献中,佛教创始人及其门徒宣扬的佛教教义是( )
【 单选题 】:A:律藏     B:经藏     C:论藏     D:法经     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:宪法判例
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宪法判例指法院就某些涉及宪法制度的案件所作的判决。


罗马公民享有的、包括公权和私权的权利是( )
【 单选题 】:A:自由权     B:市民权     C:家族权     D:人格权     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述1946年日本宪法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特点有: (1)确立君主立宪的国家基本制度 (2)实行三权分立和责任内阁制 (3)规定了极为广泛的国民权利和自由 (4)宣布放弃战争和不得保持武装力量,仅保留自卫权 该宪法贯彻了民主、人权和和平三大原则,是一部带有较多资产阶级民主自由色彩的宪法,在资产阶级宪法中占有重要地位。


根据票据的无因性商人们发展出票据背书转让制度的时间是在( )
【 单选题 】:A:11世纪     B:12世纪     C:15世纪     D:16世纪     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:《古兰经》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《古兰经》是伊斯兰教的最高经典,伊斯兰法的根本渊源。系穆罕默德在传教过程中以安拉“启示”的名义陆续颁布的经文,由其弟子默记或笔录于兽皮、树叶、石板及骨片上。第三任哈里发奥斯曼在任时组织权威学者核准校订,正式定本,这就是世界通行的“奥氏本”。


古巴比伦实际经济生活中存在的土地形式是王室土地和( )
【 单选题 】:A:贵族土地     B:军人土地     C:公社占有     D:神庙占有     
答案:C
解析:请参考选项:C


近代法国法律制度的纲领性文件是( )
【 单选题 】:A:《独市宣言》     B:《人权法案》     C:《人权宣言》     D:《权利法案》     
答案:C
解析:请参考选项:C


日本“劳动三法”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即二战后日本制定的《公会法》、《劳动关系调整法》、》《劳动标准法》,三种构成了日本现代劳动法的基本体制。


1582年将历代教令集汇编成《教会法大全》的是( )
【 单选题 】:A:格拉蒂安     B:哥列高利九世     C:卜尼德八世     D:哥列高利十三世     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:分别财产制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分别财产制是指已婚妇女有权将婚前或婚后取得的财产作为独立的财产,单独对该项财产进行管理和处分。


《汉穆拉比法典》中最流行的契约种类有( )
【 多选题 】:A:买卖     B:保管     C:人身雇用     D:借贷     E:财产租赁
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


在优士丁尼法律编纂时,法定继承人中允许代位继承的是( )
【 多选题 】:A:直系卑亲属     B:直系尊亲属     C:同胞兄弟姐妹     D:配偶     E:同父异母或同母异父的兄弟姐妹
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


做出商法的创新之举、在体例上将票据列为独立一编的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:德国     C:日本     D:法国     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述罗马法关于有夫权与无夫权婚姻的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区别主要有: (1)在婚姻目的上;有夫权婚是维护家族利益;无夫权婚是维护夫妻本人的利益,必须双方同意。 (2)有夫权婚涉及宗教和人事关系,把宗教活动和世俗生活混在一起;无夫权婚只涉及世俗生活。 (3)有夫权婚妻子从属于夫权和家父权,人身和财产均处于家父权力支配下;无夫权婚夫妻在形式上处于平等地位,财产分开。 (4)有夫权婚按市民法规定方式完成;无夫权婚不要求形式。


古代印度法的种姓制度严格实行职业世袭和( )
【 单选题 】:A:族内婚     B:族外婚     C:同辈婚     D:同姓婚     
答案:A
解析:请参考选项:A


中世纪城市法典中有许多属于城市法院的判决汇编,其中较有代表性的是德国的( )
【 单选题 】:A:《萨克森城市管辖法》     B:《比萨城市法典》     C:《米兰城市法典》     D:《毕士托瓦法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


迄今为止,美国国会通过的宪法修正案的总数是( )
【 单选题 】:A:26条     B:28条     C:30条     D:32条     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述教会法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教会法是封建性质的神权法; (2)教会法具有相当完备的体系; (3)教会法的盛衰取决于教权与世俗王权的斗争。


欧洲共同体法的表现形式有( )
【 多选题 】:A:政策     B:立法     C:判例     D:习惯     E:条约
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述日耳曼法中动产追及权的效力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)丧失动产基于动产所有人自己的意思,如寄存、出借,追及权效力只及于相对人。 (2)丧失动产并非基于动产所有人自己的意思,而是违反了自己的意思,如动产所有物被盗、被骗、遗失,则追及权效力可及于该动产持有人。除当场发现,当场追及外,还可通过捕拿程序行使追及权。


名词解释:旃陀罗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了维护种姓的纯洁,古印度法律规定不同种姓不得通婚,如若通婚即丧失原有种姓,其后代则为杂种种姓。最为法律所不容的是首陀罗男子与婆罗门女子之间的婚姻,其后代被称为“旃陀罗”,属于不可接触的“贱民”。他们被排除在种姓之外,地位比首陀罗还低,不许与种姓人来往,必须住在村外,穿死人的衣服,用被遗弃的破容器吃饭,从事屠宰、抬死尸等低贱职业。


下列各选项中,属于《法国民法典》总则规定的内容的有( )
【 多选题 】:A:法律公布后,存法国全境内有强制力     B:仅适用于现在,无追溯力     C:法官不得以法律不完备为借口拒绝审理案件     D:法官对其审理的案件,不得用确立一般规则的方式进行削决     E:个人不得以特别约定违反有关公共秩序和善良风俗的法律
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


规定只有五大法学家对法律问题的解答和著作具有法律效力的是( )
【 单选题 】:A:《国法大全》     B:《民法大全》     C:《法学总论》     D:《引证法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


罗马五大法学家的著述具有法律效力,对同一问题意见不一,采多数主张,如意见均衡,采( )的主张。( )
【 单选题 】:A:盖尤斯     B:伯比尼安     C:保罗士     D:乌尔比安     
答案:B
解析:请参考选项:B


衡平法最有效的救济方式是( )
【 单选题 】:A:禁令     B:部分履行     C:纠正     D:返还     
答案:A
解析:请参考选项:A


“部长法官制”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:19世纪前法国行政法上的一项制度,即行政争议必须先由部长裁决,只有不服部长裁决才向国家行政法院申诉。


试述中世纪西欧商法的基本特点及其影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商法的基本特点:①中世纪的商法和海商法是独立的法律体系;②中世纪的商法和海商法实际上是一种习惯法;③中世纪的商法和海商法同时具有国际性和国家性。 (2)商法的影响:商法和海商法是以商业活动作为调整对象的专门法律,涉及资本经济制度如市场管理、票据、保险、银行、海上运输等多方面内容,体现出在商业贸易交往中自由与平等的精神,包含着资本主义的因素,因而直接推动了前资本主义时期商品经济的发展,促进了资产阶级的形成。中世纪商法和海商法的形成和发展为近代商法的形成奠定了基础,对近现代西方法律体系的建立发挥了重要的作用。


公元前5世纪雅典最早出现的法院阿留帕格斯由原来的氏族贵族拥有审判权的权力机关逐渐演变为具有司法性质的( )
【 单选题 】:A:普通审判机关     B:普通议事机关     C:专门审判机关     D:专门议事机关     
答案:A
解析:请参考选项:A


中世纪商法的渊源不包括( )
【 单选题 】:A:城市立法和城市同盟法令     B:商事和海事习惯     C:商事与海事判例     D:罗马法     
答案:D
解析:请参考选项:D


教会法的基本渊源包括( )
【 多选题 】:A:《圣经》     B:教皇救令集     C:《古兰经》     D:宗教会议决议     E:世俗法的某些规范和原则
答案:ADE
解析:本题考查的知识点是教会法的渊源。教会法的基本渊源有《圣经》、教皇教令集、宗教会议决议、世俗法的某些规范和原则。


英美法持有的法律部门是( )
【 单选题 】:A:宪法与行政法     B:海商法     C:侵权行为法     D:国际公法     
答案:C
解析:请参考选项:C


西南欧地区的日耳曼“蛮族法典”主要有( )
【 多选题 】:A:《尤列克法典》     B:《撤利克法典》     C:《土伦法典》     D:《伦巴德法典》     E:《里普利安法典》
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


1215年,英王被迫签署的限制王权的重要宪法性文件是( )
【 单选题 】:A:《大宪章》     B:《议会法》     C:《人身保护法》     D:《权利法案》     
答案:A
解析:本题考查的知识点是《大宪章》。《大宪章》是1215年6月15日英王约翰迫于贵族、骑士及市民压力而签署的法律文件。


在1925年之前,英国主要有下列哪些地产权( )
【 多选题 】:A:占有地产权     B:将来地产权     C:残留地产权     D:复归地产权     E:完全保有地产权
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是在1925年之前,英国主要拥有的地产权。选项中的五种地产权都是当时英国的地产权。另外,还有租借地产权。


巴比伦长期实行土地( )
【 单选题 】:A:私有制     B:公有制     C:村社所有制     D:贵族所有制     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国联邦第-部反托拉斯法是( )
【 单选题 】:A:《谢尔曼反托拉斯法》     B:《克莱顿法》     C:《罗伯逊一帕特曼法》     D:《联邦贸易委员会法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于民商合一的围家是( )
【 单选题 】:A:德国     B:法国     C:意大利     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于梭伦改革的主要内容的有( )
【 多选题 】:A:颁布“解负令”,取消一切债务奴役制     B:按财产的多少将雅典公民划分为四个等级     C:提高了民众大会的作用     D:设立400人议事会     E:设立陪审法院
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述第二次世界大战后日本民法典的修改。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:二战后,日本垄断资本主义迅速发展,日本社会发生重大变化,原有民法典的内容很难适应。民法的基本原理也受到挑战。因此,日本政府于1947年开始根据新宪法的精神,主要对《明治民法典》中保留大量封建残余的亲属编和继承编进行了多次重要修改。亲属编中具有浓厚封建色彩的“户主及家族”一章被全部删除,户主的权力、亲属会等各项封建家族制度完全废止。在婚姻制度方面,婚姻以双方合意为基础,提高了结婚年龄,限制了父母的同意权;夫妻双方具有平等权利和义务,规定了男女双方姓氏要经协议决定,废除了同居只是妻子的义务的不平等的规定,制定了婚姻生活费用相互分担的条款;在离婚理由上,废除了有剩于丈夫的规定,夫妻双方都可以以同样的理由诉请离婚,扩大了妇女诉请离婚的权利。继承编也有较大变动,主要是废除了家督继承制度。家督继承是继承户主的家长地位,同时继承家的全部财产。废除家督继承必然使单独继承变为共同继承。新民法规定:”被继承人之直系卑亲属依照下列规定,为继承人:(1)亲等相异者间,以近为先。(2)亲等相同者间,为同顺位之继承人。”“直系卑亲属,直系尊亲属,或兄弟姐妹有数人时,其继承份相等”,这就改变了长子在财产继承权上的优越地位,实现了子女平分遗产的原则。此外,生存配偶的继承地位得以提高。通过修改,家族法中的封建性内容已基本被废弃,成为名副其实的资本主义家族法。


英国的宪法渊源包括( )
【 多选题 】:A:成文的宪法性法律     B:不成文的宪法惯例     C:涉及宪法制度的判例     D:宪法的基本原则     E:宪法指导思想
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


伊斯兰法中,土地捐献者一开始就明确宣布用于宗教慈善事业的财产被称为( )
【 单选题 】:A:家庭瓦克夫     B:公益瓦克夫     C:宗教瓦克夫     D:私人瓦克夫     
答案:B
解析:请参考选项:B


被视为人权的基本保障和宪法的基石的英国法律是( )
【 单选题 】:A:1215年《大宪章》     B:1628年《权利请愿书》     C:1679年《人身保护法》     D:1689年《权利法案》     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:社会主义法系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会主义法系是在马克思列宁主义思想指导下由共产党领导和创建的一种全新的政治模式,苏联时期的俄罗斯法便属于社会主义法系。


《乌尔纳姆法典》中记载的内容主要有( )
【 多选题 】:A:禁止非法侵犯他人田产     B:确认种姓制度     C:对侵犯人身权利的犯罪规定     D:诉讼须由私人提起     E:调整婚姻家庭关系
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


试论《德国民法典》的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典适应垄断资本主义经济发展需要,在贯彻资产阶级民法基本原则方面已有所变化。 如在肯定了公民私有财产所有权不受限制的原则的基础上,对所有权行使上增加了某些限制性规定; 肯定了资本主义“契约自由”原则; 在民事责任上,实行过失责任与无过失责任并存; (2)规定了法人制度。 (3)保留了浓厚的封建残余。主要表现在对容克贵族的土地所有权以及基于土地私有而产生的其它权利和亲属法中的家长制残余上。 (4)立法技术上讲究逻辑体系严密、概念科学、用语精确。


荣获罗马五大法学家盛誉的学者有( )
【 多选题 】:A:盖尤斯     B:普罗库尔     C:伯比尼安     D:乌尔比安     E:莫迪斯蒂努斯
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


试述苏联宪法的渊源及基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)苏联宪法渊源。 苏联宪法渊源为成文宪法典。主要有三种类型:苏联宪法、加盟共和国宪法和自治共和国宪法。 (2)苏联宪法的基本内容。 ①国家性质。 苏联宪法体现了社会主义国家不仅仅代表人民掌握政权,而且是基本生产资料的所有者,为全体苏维埃人民谋利益。 ②国家形式。 苏联国家形式是其社会主义国家本质的反映,主要包括政权组织形式、国家结构形式、选举制度和国家象征。 a.苏联国家的政权组织形式即政体,是苏联国家的根本政治制度。 b.苏联国家的结构形式采用的是联邦复合制,宪法规定,苏联由各权利平等的15个加盟共和国按自愿联合原则结成,是一个统一的多民族联盟国家。 c.苏联的选举制度是苏联国家社会主义民主制度的有机组成部分.是宪法的重要内容。民主性、平等性、普遍性和直接性是其基本原则。 ③公民的基本权利和义务。 ④苏联国家机构。 按照国家机关的职能不同,苏联国家机构分为权力机关、行政机关、司法机关和军事机关;按照国家机关的等级不同可分为中央国家机关和地方国家机关。苏联国家机构的组织活动实行的原则是:民主集中制原则、党的领导原则、民族平等原则、社会主义民主和法制原则。


拿破仑统治时期共制定过3部宪法,分别为( )
【 多选题 】:A:1799年《共和国八年宪法》     B:《1802年宪法》     C:1804年《共和国十二年元老院整体决议案》     D:《人权宣言》     E:《1791年宪法》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述城市法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市法是兼具公法和私法性质的混合法,既包括大量,公法内容,又涉及大量私法规则。 (2)城市法自成体系,它是一个以城市宪章为基础的包括行政法律规范、民商事法律规范和刑事司法规范等诸多部门法在内的完整的法律系统。 (3)城市法的制定、适用和执行具有相对独立性,其适用范围只及于特定的城市区域。 (4)城市法具有多元化的渊源,但是除城市宪章以外,其他法律渊源均来自于城市内部。此外,城市法还兼具国内法和国际法的双重性质。


下列关于法国《1946年宪法》的表述中正确的有( )
【 多选题 】:A:国民泌会享有最高的和广泛的权力     B:内阁总理由国民议会投票通过后由总统任命     C:总统由议会两院联席会议选举产生,是名义上的国家元首     D:宪法重申了《人权宣言》的基术精神,阐明公民享有的各项传统权利与自由     E:宣告法兰西联邦各民族一律平等
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


法兰西第四共和国宪法是指( )
【 单选题 】:A:《1875年宪法》     B:《维希宪法》     C:《1946年宪法》     D:《1958年宪法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


五功是伊斯兰法的基础,其中演变为一种税收的是( )
【 单选题 】:A:念功     B:斋功     C:朝功     D:课功     
答案:D
解析:请参考选项:D


希腊化法律时期得到进一步发展的法规法则是( )
【 单选题 】:A:公法     B:私法     C:经济法     D:冲突法     
答案:D
解析:请参考选项:D


保存最完整的希腊早期的法律文献是( )
【 单选题 】:A:《德拉古立法》     B:《克里斯提尼立法》     C:《哥尔琴法典》     D:《阿提卡法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国法的渊源不包括( )
【 单选题 】:A:普通法     B:衡平法     C:制定法     D:君主敕令     
答案:D
解析:请参考选项:D


公元前509年,古希腊克里斯提尼立法时建立的500人议事会,成为雅典重要的( )
【 单选题 】:A:立法机关     B:行政机关     C:司法机关     D:常设机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


《法国民法典》的渊源主要有( )
【 多选题 】:A:革命初期的各种民事立法和法制原则     B:革命前的王室法令     C:习惯法     D:罗马法     E:前巴黎高等法院的判决和教会法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


罗马国家的第一部成文法是( )
【 单选题 】:A:《法学阶梯》     B:《十二表法》     C:《学说汇纂》     D:《引汪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


罗马法早期继承制度采取的继承方式是( )
【 单选题 】:A:人格继承     B:财产继承     C:法定继承     D:遗嘱继承     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述美国刑法的特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)刑法渊源具有多样性。 (2)犯罪分为重罪和轻罪两种,各类罪又分为不同等级。 (3)刑罚有死刑、监禁、缓刑和罚金等。


被称为日本“经济宪法”的法律是( )
【 单选题 】:A:《反不正当竞争法》     B:《排除经济力量过度集中法》     C:《禁止垄断法》     D:《生丝直接出口法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


13世纪,被教会法院废弃的原始证据制度是神明裁判和( )
【 单选题 】:A:人证     B:书证     C:物证     D:誓证     
答案:D
解析:请参考选项:D


基督教正式分裂为东西两大教派的时间是( )
【 单选题 】:A:476年     B:1054年     C:1295年     D:1640年     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于日本战后司法制度改革的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:废除行政法院     B:法院体系分为五级     C:规定法官独立审判案件     D:最高审判机关受理上诉和抗告     E:实行审检分立制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


雅典“宪法”是通过一系列立法改革逐步产生和发展起来的,下列哪一次改革将雅典的全体自由民划分为贵族、农民和手工业者三个等级( )
【 单选题 】:A:梭伦改革     B:提秀斯改革     C:克里斯提尼立法     D:伯里克利立法     
答案:B
解析:本题考查的知识点是提秀斯改革。公元前8世纪左右,传说中的古代雅典统一国家的缔造者提秀斯进行了改革,将雅典的四个部落联合起来,设立了以雅典为中心的中央议事会和行政杌构;将雅典的全体自由民划分为贵族、农民和手I业者三个等级,雅典城邦的权力掌握在执政官和贵族会议手中。


名词解释:《人权宣言》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《人权宣言》全称是《人和公民的权利宣言》,是法国在1789年8月26日革命高潮中制定的第一部宪法性文件。它第一次明确和系统地提出资产阶级民主和法制的基本原则,是具有宪法性质的政治纲领。


下列刑罚中,不属于教会法刑罚种类的是( )
【 单选题 】:A:惩治罚     B:报复罚     C:异端     D:补赎     
答案:C
解析:请参考选项:C


确立了民、商分立的立法模式,对大陆法系各国商事立法产生了重大影响的是( )
【 单选题 】:A:1673年《法国商法典》     B:1681年《海商法典》     C:1804年《法国民法典》     D:1807年《法国商法典》     
答案:D
解析:请参考选项:D


为德国民法典的制定奠定了理论和体系基础的学派是( )
【 单选题 】:A:日耳曼学派     B:法典编纂派     C:自然法学派     D:潘德克顿学派     
答案:D
解析:请参考选项:D


公元9世纪以后,日耳曼法( )
【 单选题 】:A:逐渐消亡     B:为罗马法和教会法所取代     C:为城市法和商法所取代     D:演变为分散的地方习惯法     
答案:D
解析:请参考选项:D


从1928年起,每隔5年修订一次,每年有一补编的美国法律文件是( )
【 单选题 】:A:《法律重述》     B:《美国法典》     C:《法律年鉴》     D:《美国判例》     
答案:B
解析:请参考选项:B


中世纪城市法的渊源有( )
【 多选题 】:A:宪法     B:行会章程     C:城市特许状     D:习惯法和判例     E:城市同盟法令
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


试论大陆法系的形成及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大陆法系渊源于罗马法.以1804年《法国民法典》和1900年《德国民法典》为代表形成两个支系。 大陆法系的基本特点包括: (1)在历史渊源上,大陆法系是在罗马法的直接影响下发展起来的,它不仅继承了罗马成文法典的传统,而且采纳了罗马法的体系、概念和术语。 (2)在法律渊源上,大陆法系国家一般对主要的部门法领域制定了法典,并辅之以单行法规,构成较为完整的成文法体系。 (3)大陆法系国家将全部法律划分为公法和私法两类,法律体系完整。 (4)大陆法系的法院一般采用普通法院和行政法院相分离的双轨制。 (5)大陆法系国家在法律制度的发展中,重视法律理论的概括,法学有重要推动作用。


罗马进入帝国时期,法学界形成的两大学派是( )
【 多选题 】:A:普罗库尔学派     B:自然法学派     C:萨比努斯学派     D:乌尔比安学派     E:马立克学派
答案:AC
解析:请参考选项:AC


根据1991年法国司法部司法法政调查部编的《注释法国新民事诉讼法典》编排体例的法典是( )
【 单选题 】:A:1806年《法国民事诉讼法典》     B:1975年《法国民事诉讼法典》     C:1935年《法国民事诉讼法典》     D:1944年《法国民事诉讼法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:“大化革新”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:645年,大和国新兴封建势力发动宫廷政变,拥立孝德天皇,定年号为“大化”。次年孝德天皇颁布《改新之诏》,仿照中国隋唐制度进行政治、经济改革,确立了以天皇为中心的中央集权统治,史称“大化革新”。


简述《权利法案》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国会不得制定限制公民言论出版自由,或剥夺公民和平集会和请愿的权利的法案; (2)公民的人身、住宅、文件和财产不受无理搜查和扣押的权利不得侵犯; (3)无论何人不得因同一犯罪行为而两次遭受生命或身体的危害,不得在任何刑事案件中被迫自证其罪; (4)未经正当法律程序,不得剥夺任何人的生命、自由或财产。


罗马帝国时期法律的最重要渊源是( )
【 单选题 】:A:皇帝敕令     B:元老院决议     C:民众大会决议     D:法学家对法律问题的解答     
答案:A
解析:无


名词解释:《法院法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《法院法》由日本政府于1947年颁布,共7编73条,废除了明治宪法体制下设立的行政法院和特别法院,实行单一的法院体系,将法院分为五级,即最高法院、高等法院、地方法院、家庭法院和简易法院。


《引证法》中确立的、其著作解释效力最高的法学家是( )
【 单选题 】:A:保罗士     B:乌尔比安     C:伯比尼安     D:莫迪斯蒂努斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


古巴比伦社会中享有充分权利的自由民是( )
【 单选题 】:A:阿维鲁     B:穆什凯努     C:瓦尔杜姆     D:巴衣鲁     
答案:A
解析:请参考选项:A


德国《魏玛宪法》第48条赋予总统的权力有( )
【 多选题 】:A:强制执行权     B:紧急状态权     C:大赦权     D:独裁权     E:豁免权
答案:AD
解析:请参考选项:AD


1994年《俄罗斯联邦民法典》第一部分规定的内容包括( )
【 多选题 】:A:总则     B:所有权     C:其他物权     D:婚姻     E:债法的一般原则
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


西欧中世纪在海商法领域起中心作用的城市有( )
【 多选题 】:A:阿玛尔菲     B:哥尔琴     C:科隆     D:奥内隆岛     E:巴塞罗那
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


名词解释:集体契约
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集体契约即由工会团体和雇主协会订立的一种雇用契约。它不是雇主和雇工之间按个人意志达成的自由协议,而是由工会团体代表工人按法律规定的原则同雇主签订的契约。


“十诫”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是犹太奴隶制国家的法律,也是人类最早的法律之一,即教徒必须遵守的十条诫命,是《旧约全书》的重要组成部分。


教会法禁止的“重利”行为具体指( )
【 多选题 】:A:禁止标的数额巨大的流通行为     B:禁止用金钱借贷收取暴利     C:禁止附利息贷款     D:禁止经商牟利     E:禁止一切贷款行为
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


德国1877年《民事诉讼法》规定的主要内容有( )
【 多选题 】:A:总则、第一审程序     B:上诉     C:再审程序     D:证据制度     E:强制执行和仲裁程序
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人类立法史上首次将婚娴和家庭法单独编纂的法典是( )
【 单选题 】:A:《法国民法典》     B:《苏俄婚姻、家庭与监护法典》     C:《中国婚姻法》     D:《俄罗斯婚姻法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


古印度掌管国家最高司法审判权的是( )
【 单选题 】:A:国王     B:军事贵族     C:婆罗门僧侣     D:专职法官     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述美国反托拉斯法产生的背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:19世纪下半叶,垄断已成为美国经济生活中的突出现象。托拉斯组织凭借其强大的经济实力.控制市场,规定市场价格,划分经营范围和销售地位,排挤和打击竞争者,损害中小企业及广大消费者利益.严重影响了自由经济的顺利发展,也与自由贸易、公平竞争观念形成冲突。面对这种状况,一方面,美国各州的立法不能有效地制止州际的或对外贸易上的垄断行为和不公平行为;另一方面,根据原有的普通法规范,法院对上述现象也缺乏有力的制裁措施,而遍及各州的反托拉斯运动则空前高涨。正是在这样的背景下,反托拉斯法应运而生。


简述为适应社会发展,20世纪70年代苏联社会主义刑事立法的调整。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对某些刑事制度作出更加缓和的调整,如扩大罚金的适用范围、扩大延缓执行判决的范围、增补新的缓刑制度和假释制度、免除刑事责任代之以行政责任等。 (2)扩大死刑的适用范围、扩大特别危险的累犯的范围、增补“严重犯罪”的概念等。


试述20世纪以来法国民法发生的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代法国民法发展的突出特征是,传统的民法原则及重要制度发生了变化,其主要表现是: (1)民事法律关系主体和客体的范围扩大。 (2)所有权的变革。 变革的主要表现是:①所有权的含义有所扩展,知识产权成为一种重要的财产权。②在所有权制度方面,民事立法的指导思想由注重个人行使所有权不受任何限制转变为更加注重国家、社会干预私人经济生活。③动产所有权的地位和功能发生了变化。④私人所有权在宪法和国际法上的地位有所增强。 (3)意思自治原则受到冲击,契约自由受到限制和干预。 主要表现是:①出现了“强制契约”、“定式契约”和“集体契约”等新形式。②确定契约的效力以当事人的外部意思表示为准,而不强调传统的当事人的内心意志。契约被法律要求采用书面形式。③由于保护消费者利益立法运动的兴起,传统的契约概念、订立过程、契约制度的构成及适用范围都发生了变化。④契约解释原则由传统的以探寻当事人真实意志为唯一目的向为维护社会公正的需要转变。 (4)侵权损害赔偿的归责原则转向兼采过失与无过失责任原则。 (5)婚姻家庭继承方面发生变化。 其主要表现是:①在婚姻关系上,削弱了夫权,使已婚妇女获得了完全的权利,实现了男女平等。②离婚从传统的过错原则向破裂原则过渡。③取消了父权和家长权,实现了家庭成员的平等关系。


教会法具有最高法律效力的是( )
【 单选题 】:A:古罗马法     B:《官刊教令集》     C:宗教会议决议     D:《圣经》     
答案:D
解析:请参考选项:D


教法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究伊斯兰法的学问。通过对《古兰经》和“圣训”的研究,发现体现于其中的教法原则和精神,解释其基本含义,从而推导出新的法律规则。


英国责任内阁制形成的法律依据是( )
【 单选题 】:A:宪法性惯例     B:国民参政法     C:摄政法     D:退位法     
答案:A
解析:请参考选项:A


对楔形文字法的发现和认识始于20世纪初成功解读的出土石刻和( )
【 单选题 】:A:木刻     B:铜器     C:泥版文书     D:纸草文书     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述伊斯兰教对伊斯兰法的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:伊斯兰教既是穆军默德统一阿拉伯半岛、建立阿拉伯国家的重要工具,也是伊斯兰法的基础和支柱。 (1)伊斯兰法没有独立的表现形式,《古兰经》和各种圣训集首先是作为宗教经典而存在,然后才被确认为法律渊源的。 (2)法律规范与宗教规范、伦理规范浑然一体,没有明确界限。法律并非任何世俗政权的创造物,而是安拉对穆斯林世界所下的命令,是安拉对穆斯林的宗教和世俗生活的完美安排。早期穆罕默德所作的大部分规定与其说是法律规范,还不如说是对教义的补充;后来伊斯兰法中的大部分内容也都是对伊斯兰教义的制度化。违反宗教义务往往会受到法律的惩罚,叛教本身就是最严重的犯罪;与此同时,对许多犯罪行为的惩罚却以诅咒谴责的宗教方式出现。就是哈里发政府的行政命令和各地习惯及外来法律,也必须经过伊斯兰化,而后才能成为伊斯兰法的渊源。 (3)伊斯兰法学也是建立在宗教学基础上的学问,法学家们首先是各教派的教义学家,他们用以创制法律的依据必须是《古兰经》和圣训,而其结论绝不能偏离经训的基本精神。伊斯兰法是伊斯兰学说的缩影,是伊斯兰生活方式的最典型体现,是伊斯兰法教本身的精髓和核心。


名词解释:商法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商法是调整商人之间由于商事活动产生的关系的法律规范。


确立了美国联邦最高法院对立法机戈通过的法律的违宪审查权的案件是( )
【 单选题 】:A:里格斯诉帕尔默     B:纽约时报诉沙利文     C:合众国诉尼克松     D:马布里诉麦迪逊     
答案:D
解析:请参考选项:D


被马克思称为“第一个人权宣言”的是( )
【 单选题 】:A:《大宪章》     B:《人权宣言》     C:《独立宣言》     D:《权利法案》     
答案:C
解析:请参考选项:C


公元前15世纪,古希腊法的萌芽始于刻在泥版上的( )
【 单选题 】:A:迈锡尼法     B:克里特法     C:提秀新法     D:阿提卡法     
答案:A
解析:请参考选项:A


联邦德国社会立法中,用于对公民从事就业训练、技术培训及住房和生育子女的补助的是( )
【 单选题 】:A:社会保障     B:社会补偿     C:社会救济     D:社会救助     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论法国的法院组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法国的法院系统复杂,其表现为: (1)处理刑事、民事案件的普通法院与处理行政案件的行政法院彼此分立,互不隶属。 (2)普通法院系统有最高法院、上诉法院(包括重罪法院)、基层法院(包括初审法庭和大审法院)组成;行政法院系统较整齐,由最高行政法院、上诉行政法院、行政法庭和行政争议庭组成。 (3)有许多用以处理轻微民刑事案件和纠纷的非正规法院,如民事裁判所。商事法院被认为是非职业法官组成的法院。


古代商法集大成者是( )
【 单选题 】:A:阿玛尔菲法典     B:奥内隆海法     C:国法大全     D:康梭拉多海法     
答案:C
解析:请参考选项:C


教会法的婚姻家庭制度的原则的出发点是( )
【 单选题 】:A:领受高级神品愿     B:结婚属宣誓圣礼之一     C:守童身愿     D:贞节愿     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国历史上第一次在全国范围内给予工人以签订集体合同的权利的立法是( )
【 单选题 】:A:1932年的《诺里斯一拉瓜迪亚法》     B:1935年《国家劳工关系法》     C:1948年《联邦司法法》     D:《克莱顿反托拉斯法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


1935年通过的、被罗斯福总统称为“新政”最高成就的美国法律是( )
【 单选题 】:A:《社会保障法》     B:《福利国家法》     C:《劳资关系法》     D:《社会福利法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


1166年,亨利二世颁布了克拉灵顿诏令正式确立了( )
【 单选题 】:A:枢密院     B:议会     C:陪审制     D:巡回法院     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据德国《基本法》和1975年的《法院组织法》,德国联邦和州设立的法院有( )
【 多选题 】:A:少年法院     B:普通法院     C:社会法院     D:劳工法院     E:财政法院
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


废除了原来由父亲单独对子女行使亲权的规定,改由父母双方其同对子女行使亲权的法律是( )
【 单选题 】:A:《男女平等权利法》     B:《亲子关系改革法》     C:《继承权地位平等法》     D:《子女抚养法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


两次大战期间日本的法律制度,可以以( )年为分界线分为两个阶段。( )
【 单选题 】:A:1930     B:193l     C:1932     D:1936     
答案:C
解析:请参考选项:C


制定过蛮族法典的国家有( )
【 多选题 】:A:摩揭陀王国     B:伦巴德王国     C:勃艮第王国     D:巴比伦王国     E:西哥特王国
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


《民法大全》中,被官方指定为“私法”教科书的是( )
【 单选题 】:A:《优士丁尼法典》     B:《法学阶梯》     C:《法学汇编》     D:《优土丁尼新律》     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:《十二表法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《十二表法》颁布于公元前450年,是罗马国家第一部成文法,是罗马法由习惯法向成文法发展过程的重要里程碑,它总结了前一阶段的习惯法,并为以后罗马法的发展奠定了基础。


简述《汉穆拉比法典》的结构和体系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《汉穆拉比法典》分为序言、正文和结语三部分:序言部分主要以神的名义阐明了法典的立法思想和立法目的是为了“发扬正义于世,灭除不法邪恶之人,使强不凌弱”,使“公道与正义流传国境。并为人民造福”等,并用大量文字称颂汉穆拉比王的功绩。宣扬他是根据神的旨意来管理国家,统治人民的,集中表达了“君权神授”思想。 《法典》正文共282条第1-5条,是关于保证法院公正审判的规定,包括对诬告、伪证及法官擅改判决的处罚等。第6~126条,是保护各种财产所有权及维护田主和高利贷者利益的规定,包括对盗窃各类财产、逃奴的惩罚,保护国家常备军士兵的财产,土地、果园的租佃,债权、债务和各种契约。第127~193条,是有关婚姻、家庭和继承方面的规定。第194~214条,是关于人身伤害及处罚的规定。第215~241条,是关于医生、理发师、建筑师和造船工劳动报酬及责任事故处罚的规定。第242~277条,是关于各种动产租赁和雇工报酬的规定。第278~282条,是关于奴隶买卖的舰定。 结语部分主要是告诫后人要严守这部法典,不得曲解、变更或废除它,并诅咒不遵守法典的人必将受到神意的惩罚。


在伊斯兰法中被征服地区的土地占有人如果不愿信奉伊斯兰教,其土地一律收归国有;如占有人改奉伊斯兰教,其土地占有形式为( )
【 单选题 】:A:瓦克夫     B:米克尔     C:哈底斯     D:伊克特     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述伊斯兰法财产制度中土地包含的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:土地大致可分为如下几种: (1)圣地,即麦加及其邻近地区,是穆罕默德出生和创教的地方。圣地被认为是奉献给真主的土地,因此不准异教徒居住,禁止埋葬异教徒,不准在圣地杀死一切动物,不得损伤自然生长的树木。 (2)被征服地区的土地。如占有者不愿改奉伊斯兰教,其土地一律收归国有,并在缴纳了繁重的土地税后方可取得使用权。如占有人改奉伊斯兰教,其土地称为“米克尔”,税收较轻,而且可以买卖。 (3)倭马亚王朝后期出现的“伊克特”占有形式,占有人必须以服兵役为条件,即向哈里发提供一定教量的战士。 (4)以“瓦克夫”形式出现的土地,即以奉献真主之名捐献的土地,包括清真寺、神学院、墓地、医院等占有的土地。这些土地只能用于宗教、慈善目的,不得转让。


美国1787年联邦《宪法》规定拥有指挥和监督联邦全部行政大权的是( )
【 单选题 】:A:总统     B:国会     C:内阁     D:选民     
答案:A
解析:请参考选项:A


2005年5月,德国外长费舍尔在洪堡大学进行演讲时,提出制定( )
【 单选题 】:A:《欧洲人权公约》     B:《单一欧洲法令》     C:《欧洲联盟条约》     D:《欧洲联盟宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


日本1901年的刑法草案是以为蓝本拟定的。( )
【 单选题 】:A:《法国刑法典》     B:《德意志帝国刑法典》     C:《萨克森法典》     D:《德意志联邦共和国刑法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述对1787年美国宪法的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1787年联邦《宪法》是世界上第一部 近代意义上的成文宪法。这部宪法使美国从一个松散的邦联转变为拥有统一中央政权机关的联邦,因而有利于维护独立战争的胜利成果,有利于促进美国资本主义的发展。《宪法》明确宣布在美国实行共和制,对于当时世界范围内占统治地位的封建专制制度是巨大冲击。《宪法》所确立的原则和政治制度,对美国的政治和经济的发展有促进作用,并对其他国家有借鉴意义。 但是,与《独立宣言》相比,1787年美国《宪法》不再强调人民主权和人民的权利,直至宪法通过后,才在人民的强烈反对和要求下,以宪法修正案的方式加以补充。1787年《宪法》背叛了《独立宣言》中“人人生而平等”的原则,确认了黑人奴隶制,这表明了它的阶级局限性。


以下法典中,最早编纂的是( )
【 单选题 】:A:《康梭拉多海法》     B:《威士比海法》     C:《阿玛尔菲法典》     D:《奥内隆海法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


法同历史上唯一不是系统完整的宪法典的宪法是( )
【 单选题 】:A:1791年宪法     B:793年宪法     C:1875年宪法     D:1946年宪法     
答案:C
解析:请参考选项:C


明治政府颁布的为初期社会经济和政治法律制度的改革确立了基本原则。( )
【 多选题 】:A:《御定书百条》     B:“五条誓文”     C:《养老律令》     D:“维新政体书”     E:《国家总动员法》
答案:BD
解析:请参考选项:BD


下列各选项中属于教会法对婚姻、家庭方面规定的罪名的有( )
【 多选题 】:A:亲属相奸罪     B:遗弃罪     C:重婚罪     D:通奸罪     E:背叛贞操罪
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


名词解释:司法审查权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国联邦最高法院的司法审查权,指美国联邦最高法院有权通过审理有关案件解释宪法,审查联邦和州立法机关颁布的法律、联邦和州采取的行政措施,宣布违反联邦宪法的法律和行政措施为无效。它是美国司法制度中最有特色的一项权力。


试述法国行政法的形成过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1799年拿破仑取得政权后,在法国建立了高度中央集权的行政制度。参政院由第一执政兼院长,下设五个小组,其中四个是执政府的咨询机关,一个受理行政诉讼案件。参政院的这一职能使行政系统内部的行政任务和行政审判任务分离,执行行政任务的官员不从事审判活动,参政院事实上成了行政案件的专门裁决机构。但是这时国家元首仍保留行政裁判权。参政院只能以国家元首名义作出裁决。 普法战争结束时(1870年),参政院曾一度被废除。1872年5月24日法律在恢复参政院的同时,规定它以法国人民的名义行使裁判权。从此,行政审判成了法国人民委托给参政院的权力,而不再从属于国家元首。参政院成为最高行政法院,法国从此产生行政法院和普通法院并行的双轨制的司法制度。 19世纪前的法国行政法院(即参政院)只是行政诉讼的上诉机关,行政机关仍旧保持对于行政行为的司法管辖权。行政争议必须先由部长裁决,只有不服部长裁决才向国家行政法院申诉。这种制度被称作“部长法官制”。1889年12月13日,最高行政法院在卡多案件的判决中,否定了部长法官制。当事人不服行政机关的决定,可以直接向最高行政法院起诉,无须先向部长申诉。从此以后,最高行政法院对于行政诉讼案件,取得普遍的管辖权,并且以行政司法为基础发展起来一套独特的行政法律制度。


中世纪城市法发展的第二个阶段是( )
【 单选题 】:A:习惯法的汇编     B:成文法典的编纂     C:城市宪章的颁布     D:城市同盟法的出现     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于法国最高行政法院的职能的有( )
【 多选题 】:A:咨询     B:审叛     C:裁决行政法院系统内部管辖权     D:指导下级行政法院工作     E:立法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


商人们根据票据的无因性发展出票据背书转让制度的时间是在( )
【 单选题 】:A:1l世纪     B:12世纪     C:15世纪     D:16世纪     
答案:D
解析:本题考查的知识点是票据的发展历程。早在希腊罗马时代,就已有票据出现。12世纪以后西欧的商业城市中,各种票据叉出现在商人之间的交易活动中。16世纪时,商人们又根据票据的无因性发展出票据背书转让制度。


伊斯兰法基本渊源中包含穆罕默德的非启示性言论、行为和生活习惯的是( )
【 单选题 】:A:《古兰经》     B:圣训     C:教法学     D:行政命令     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:“摩西五经”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:摩西五经”又称“律法书”,是成于公元前3世纪至公元1世纪的《旧约全书》的组成部分之一,是《旧约全书》的精髓,共5卷,其中的《出埃及记》是最古老的希伯来法律,以摩西“十诫”为核心。


日耳曼法的特征不包括( )
【 单选题 】:A:团体本位     B:注重形式     C:属地主义     D:世俗性     
答案:C
解析:请参考选项:C


法制史上第一部社会主义类型的刑法典是( )
【 单选题 】:A:《和平法令》     B:1922年《苏俄刑法典》     C:《苏联和各加盟共和国刑事立法纲要》     D:1960年《苏俄刑法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述法国行政法的法律渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法国行政法不像其他部门法那样有完整的法典,其法律渊源呈现出多样化的特点。 (1)宪法。法国宪法是规定国家的重要制度的国家根本法,其中与行政有关的条文是行政法的最高法源。 (2)议会制定的关于行政组织和活动的法律、政府部门的行政条例、地方政府制定的行政规章。 (3)行政法院的判例。法国是成文法国家,但在行政法领域,行政法院的判例是仅次于宪法和法律,高于行政条例的重要渊源。 (4)法的一般原则。行政机关和行政法院在既无成文法又无判例依据时,通常就根据法的一般原则,决定应当遵守的法律规则。


名词解释:《国家总动员法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《国家总动员法》是日本战时国家主义统制立法的核心,规定由政府对工业、交通运输、金融、贸易及科学技术、文化教育、新闻报道等实行统制,政府有权调整物价、利润、工资和企业投资以及征用一切人力与物力,从而将日本的经济、科技、文化教育全部纳入战争轨道。


简述1900年德国民法典的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典适应垄断资本主义经济发展需要,在贯彻资产阶级民法基本原则方面已有所变化。 (2)法典规定了法人制度。 (3)法典保留了浓厚的封建残余。 (4)法典在立法技术上讲究逻辑体系严密、概念科学、用语精确。


为后来希特勒建立法西斯独裁政权提供了法律依据的是在《魏玛宪法》中赋予总统( )
【 多选题 】:A:提前召集、解散国会的权力     B:任命文武官员的权力     C:独裁权     D:强制执行权     E:相当大的立法权
答案:CD
解析:本题考查的知识点是《魏玛完法》关于总统权力的规定。《魏玛宪法》规定总统有独裁权和强制执行权,但束进行限制。这为后来希特勒建立法西斯独裁政权提供了法律依据。


简述魏玛共和国时期德国法律制度的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)德国历史上第一个民主共和国,法律发展主要集中于宪法、社会化立法两个方面。 (2)《魏玛宪法》首次实践了共和制和资产阶级民主政治,充分保障公民的各项民主权利,首创公民参与企业管理的制度。 (3)加强了国家干预社会经济、限制私有财产权、规范经济秩序以及保障劳工权益等方面的规定。


12世纪后,随着大批城市的涌现,城市法进入法典编纂阶段,城市法典的问世在时间上和数量上处于领先地位的国家是( )
【 单选题 】:A:西班牙     B:意大利     C:英国     D:法国     
答案:B
解析:请参考选项:B


不属于欧洲联盟法特点的是( )
【 单选题 】:A:不同于一般国际法     B:不同于国内法     C:在发展过程中促进了大陆法系和英美法系的融合     D:对所有欧洲国家都有效力     
答案:D
解析:请参考选项:D


迄今所知人类历史上最早的一部成文法典是( )
【 单选题 】:A:《苏美尔法典》     B:《乌尔纳姆法典》     C:《赫梯法典》     D:《汉穆拉比法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:欧洲联盟竞争法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲联盟竞争法是欧洲联盟法的重要组成部分,有关规定散见于各类法律规范中,包括欧洲联盟基础条约中涉及竞争规则的条款、欧洲联盟立法机关制定的有关经济竞争的条例、指令、决定等。


名词解释:法国1791年刑法典草案
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法国1791年刑法典草案以古典刑法学派的理论为指导,在很欠程度上减轻了封建刑法的残酷性,首次以制定法的方式规定了犯罪和刑罚种类,在立法技术上把刑法分为总则和分别。这部法典虽未正式施行,却为1810年刑法典提供了立法经验。


试论罗马法上的所有权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所有权的概念,是物权的核心,是权利人得直接行使于物上的最完全的权利。 (2)所有权的形式有三种,包括最高裁判官所有权、外省土地所有权、外来人所有权。 (3)所有权的取得方式,即所有权取得的合法依据,罗马法认定没有合法依据的取得均为非法取得。 (4)所有权的保护有两种诉讼方式:返还原物之诉 和排除妨害之诉。 (5)所有权的消灭包括事实上的消灭和法律上的消灭。


法国《1791年宪法》规定国会实行( )
【 单选题 】:A:一院制     B:二院制     C:三院制     D:四院制     
答案:A
解析:请参考选项:A


《撒利克法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是5世纪到9世纪蛮族法典的典型代表,是法兰克人最早的成文法典。


《汉穆拉比法典》的原文刻于( )
【 单选题 】:A:泥板上     B:铜表上     C:陶片上     D:石柱上     
答案:D
解析:请参考选项:D


为两河流域楔形文字法的发展开创了法典化时代的法典是( )
【 单选题 】:A:《汉穆拉比法典》     B:《乌尔纳姆法典》     C:《苏美尔法典》     D:《阿卡德法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


幕府统治刑事法律的基础是( )
【 单选题 】:A:《大宝律令》     B:《养老律令》     C:《贞永式目》     D:《公事方御定书》     
答案:D
解析:无解析


简述罗马法历史发展的主要体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《十二表法》的制定。 (2)最高裁判官的司法实践与市民法和万民法两个体系的形成。 (3)繁荣法学研究,重视发挥法学家作用。 (4)《国法大全》的编纂。


发明楔形文字的是( )
【 单选题 】:A:阿卡德人     B:苏美尔人     C:阿摩利特人     D:亚迷人     
答案:B
解析:本题考查的知识点是楔形文字的发明。楔形文字是公元前2700年前后起源于古代两河流域南部的一种古老文字,由苏美尔人发明。


古代社会最发达最完备的法律,同时也是世界法律史上最有影响的法律体系之一是( )
【 单选题 】:A:希腊法     B:罗马法     C:印度法     D:楔形文字法     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:经济宪法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济宪法指1919年德国魏玛宪法,因该宪法以专章规定了“经济生活”,法制史学者称它为“经济宪法”。它不再公开确认“私有财产神圣不可侵犯”,而是强调“社会化”原则,并规定了“劳工会议制度”和“经济会议制度”。


古代西亚乌尔第三王朝时期编纂的通行于全境的法典是( )
【 单选题 】:A:《另、美尔法典》     B:《汉穆拉比法典》     C:《俾拉拉玛法典》     D:《乌尔纳姆法典》     
答案:D
解析:请参考选项:D


罗马法最早出现的所有权形式是( )
【 单选题 】:A:市民法所有权     B:外来人所有权     C:裁判官法所有权     D:万民法所有权     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国国家的管理形式是( )
【 单选题 】:A:议会制     B:总统制     C:内阁制     D:半总统制     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国联邦立法史上第一个调整劳资关系的法律是( )
【 单选题 】:A:《诺里斯一拉瓜迪亚法》     B:《同家劳工关系法》     C:《美国劳资关系法》     D:《社会保障法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述“三权分立”和“制约与平衡”原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《宪法》规定由国会、总统、法院分别行使国家的立法、行政和司法权。除立法权外,国会还有宣战、弹劾等权力。总统是政府首脑,又是国家元首和武装部队的总司令.由选举产生,任期4年。总统拥有指挥和监督联邦全部行政的大权,有官吏任免权、发布行政命令权、外交权、军事权、事实上的提案权、赦免权等。联邦法院法官实行终身制,法院审理案件时不受总统和国会的干涉。国会有权在宪法授权范围内立法,但总统对国会的立法享有批准权或否决权,总统有行政权,但总统任命部长、最高法院法官和缔结奈约,必须经参议院2/3议员的同意;总统虽可否决国会通过的法案,但国会两院如各经2/3议员再次通过,即可推翻总统的否决,当然生效;总统如有违法失职行为,国会则可进行弹劾。联邦最高法院以及依国会立法所建立的各级联邦法院有司法权,司法独立,但联邦法院的法官须经总统任命,国会批准;国会还可以弹劾联邦最高法院的法官。“三权分立”、“制约与平衡”是美国国家权力的基本组织原则。它是按照资产阶级启蒙思想家孟德斯鸠、洛克等人的分权学说建立起来的,原则上是既要分立,又要相互制约,保持平衡,即每个权力机关都享有必要的宪法手段和权力,来对抗其他机关的权力扩张和侵犯,防止权力集中于某一个部门。


名词解释:“海损弃货损失分担”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“海损弃货损失分担”是指如果船舶遭遇海难,为避免船舶倾覆,船长有权未经货主同意抛弃船舶装栽的货物,对由此遭受的损失,由船主及货主共同承担。该制度源于《罗得海法》,它为中世纪海商法全盘接受,并成为近现代共同海损制度的历史渊源。


美国第二部重要的反托拉斯法是( )
【 单选题 】:A:《谢尔曼反托拉斯法》     B:《克莱顿反托拉斯法》     C:《诺里斯一拉瓜迪亚法》     D:《华格纳法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


《汉穆拉比法典》规定“以牙还牙,以眼还眼”,属于对犯罪行为处刑的哪一原则( )
【 单选题 】:A:血亲复仇原则     B:同态复仇原则     C:人人平等原则     D:公平原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述苏联法院与检察院组织与活动的基本原则和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法院与检察院单独设置,实行审检分立制。 (2)法院实行双重领导,检察院实行垂直领导。 (3)各级法院审理案件,除法律有特别规定外.均实行陪审制、公开审理制和辩护制。


简述欧洲联盟理事会的主要职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制定并通过欧洲联盟法律,在很多领域也与欧洲议会共同立法;负责协调各成员国的总体经济政策,并制定欧洲联盟的共同外交和安全政策;有权参与签署和第三国或其他国际组织之间的条约或协议;有权提出年度财政计划,与欧洲议会共同行使预算权。


在现代英国有一种广泛采用的刑罚,除谋杀罪等极少数严重犯罪外,几乎所有犯罪都可适用,且既可作为独立刑亦可作为附加刑。这种刑罚是( )
【 单选题 】:A:监督管制     B:社会服务     C:罚金     D:缓刑     
答案:C
解析:请参考选项:C


1975年7月11日离婚改革法中对离婚原则所作的变化是( )
【 单选题 】:A:过错原则变为破裂原则     B:破裂原则变为过错原则     C:过错原则到无过错原则     D:无过错原则到过错原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


法国历史上唯一不是以系统完整的宪法典形式出现的宪法是( )
【 单选题 】:A:《1791年宪法》     B:《1793年宪法》     C:《1875年宪法》     D:《1946年宪法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


最早的蛮族法典是( )
【 单选题 】:A:西哥特王朝的《尤列克法典》     B:法兰克王国的《里普利安法典》     C:伦巴德王国的《伦巴德法典》     D:勃艮第王国的《狄多巴德法典》     
答案:A
解析:本题考查的知识点是蛮族法典。最早的蛮族法典是完成于公元466—483年的西哥特王朝的《尤列克法典》。


19世纪以后,英国刑罚的严酷性大大缓和,被废除的刑罚有( )
【 多选题 】:A:死刑     B:肉刑     C:财产刑     D:自由刑     E:苦役
答案:BE
解析:请参考选项:BE


简述衡平法对英同法发展的贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:衡平法在其发展过程中,创制出许多新的救济方法,及时确认和保护了当事人的权利,对英国法律体系的完善作出了重要贡献。1875年以后,虽然普通法院和衡平法院两大系统合而为一,所有法院都可适用英国法的全部规则,不论该规则是在普通法院或衡平法院发展起来的。这在很大程度上为普通法和街平法的融合创造丁条件,很多衡平法规则被普通法或制定法所吸收。但是,这并不意味着普通法和衡平法已经完全融合,更不意味着衡平法已经彻底消失。直至今日,衡平法仍是创造新原则和补救规则的重要手段。


简述衡平法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)程序简便; (2)法官具有极大的自由栽量权; (3)救济方法多样性; (4)主要原则体现在“衡平格言”中。


简述《里斯本条约》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强欧洲联盟的民主化和透明度。 (2)改进投票规则,提高欧洲联盟机构的效率。 (3)确认《欧洲联盟基本权利宪章》的法律约束力,强化对公民基本权利的保护,加强成员国之间的合作。 (4)设立欧洲联盟外交和安全政策高级代表一职,全面负责欧洲联盟的对外政策,同时取消现存的相关职务,并赋予欧洲联盟具有能够签署国际奈约的“法人”地位。


简述日耳曼法在两欧法律史上的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)日耳曼法在西欧早期封建制时期是占主导地位的法律。 (2)以日耳曼法发展起来的习惯法在西欧封建社会中始终是普遍适用的法律。 (3)日耳曼法是西欧近代法律的基本历史渊源。


简述日本1898年《民法典》的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日本1898年《民法典》的特点有二: (1)体例和立法技术主要以《德国民法典》为蓝本。 (2)内容上,该法典的最大特点是财产法的资本主义性质和家族法的封建主义性质并存。


教会法巾的“十条诫命”来源于( )
【 单选题 】:A:伊斯兰教     B:佛教     C:基督教     D:犹太教     
答案:D
解析:请参考选项:D


中世纪两欧三大共同商法典之一《奥内隆法典》编纂于( )
【 单选题 】:A:德国     B:西班牙     C:意大利     D:法国     
答案:D
解析:请参考选项:D


1804年《法国民法典》的渊源有( )
【 多选题 】:A:普通法     B:习惯法     C:罗马法     D:革命前的王室法令     E:革命初期的各种民事立法和法制原则
答案:BCDE
解析:考查的知识点是1804年《法国民法典》的渊源。除B、C、D、E项外,前巴攀高等法院的判决和教会法、自然法学和启蒙思想也是1804年《法回民法典》的渊源。


( )是伊斯兰法的全盛时期。
【 单选题 】:A:7世纪初期至8世纪中期     B:8世纪中期至10世纪中期     C:10世纪中期以后     D:13世纪中期以后     
答案:B
解析:本题考查的知识点是伊斯兰法的发展。伊斯兰法的发展分为三个时期:一是形成时期,时间为公元7世纪初到公元8世纪中期;二是全盛时期,时间为公元8世纪中期到公元10世纪中期;三是盲从时期,时间为10世纪中期以后。


法国第一部统一的商法典通过于( )
【 单选题 】:A:1673年     B:1681年     C:1789年     D:1807年     
答案:D
解析:请参考选项:D


楔形文字的发明人是( )
【 单选题 】:A:苏美尔人     B:阿卡德人     C:亚述人     D:赫梯人     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据1947年颁布的日本《法院法》.日本的法院分为( )
【 单选题 】:A:二级     B:三级     C:四级     D:五级     
答案:D
解析:请参考选项:D


既是立法机构又是执行机构,同时又是监督职能的机构是( )
【 单选题 】:A:欧洲理事会     B:欧洲联盟理事会     C:欧洲联盟委员会     D:欧洲议会     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据罗马法的规定,三种身份权全部或部分丧失,人格即发生变化,其中人格小减等失去的权利是( )
【 单选题 】:A:自由权     B:市民权     C:财产权     D:家族权     
答案:D
解析:请参考选项:D


苏联国家的社会主义性质的决定因素涉及哪些领域?( )
【 多选题 】:A:文化领域     B:政治领域     C:经济领域     D:安全领域     E:精神文化领域
答案:BCE
解析:无


下列各选项中,属于阿菲埃尔特立法改革的内容的有( )
【 多选题 】:A:通过了一系列剥夺贵族权力的法案     B:规定贵族会议不得干预雅典民众大会决议     C:规定贵族会议不得监督雅典民众大会决议     D:取消贵族会议审判公职人员渎职罪的权力     E:在司法方面建立了不法申诉制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


日耳曼法中有权主持王室法院的有( )
【 多选题 】:A:国王     B:宫相     C:奴隶     D:自由人     E:国王委任的官员
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在日本法律制度法西斯化的过程中,授予内阁首相(由军部首脑兼任)以“禁止、限制或废除现行法律”大权的法律足( )
【 单选题 】:A:《治安维持法》     B:《国家总动员法》     C:《战时行政职权特例》     D:《战时刑事特别法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


中世纪早期城市法的唯一渊源是( )
【 单选题 】:A:城市判例     B:城市习惯法     C:城市立法     D:城市特许状     
答案:B
解析:请参考选项:B


苏联宪法规定的国家结构形式是( )
【 单选题 】:A:单一制     B:邦联制     C:联邦复合制     D:加盟制     
答案:C
解析:本题考查的知识点是苏联宪法规定的国家结构形式。根椐苏联宪法的规定,苏联的国家结构形式是联邦复合制,是一个统一的多民族联盟国家。


阿留帕格斯
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是雅典城邦最早出现的法院,原是氏族贵族的权力机关,后演变为具有司法审批性质的普通审判机关。


试述日耳曼法的司法制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)审判组织。 日耳曼各王国的审判机关主要分为普通地方法院和王室法院两类。普通地方法院一般由百户法院和郡法院组成。百户法院即百户区的民众大会,由百户区长官主持;郡法院即郡的民众大会,由郡长主持。法官是一些熟悉习惯法、富有经验的长者,被称作“宣法者”。自由人出席审判大会不仅是权利,也是义务;判决须经他们同意才生效。查理大帝时进行司法改革,由经推选的“承审官”代替了民众大会的审判职能,“承审官”终身任职。 王室法院由国王、宫相或其他国王委任的其他官员主持,不允许自由人参加。加洛林王朝时期出现王室巡回法院。它由国王派往各地的巡按使主持,不仅监督各地司法,而且可以直接审判案件。 (2)诉讼制度。 在日耳曼法中,诉讼分为两种:请求损害赔偿的侵权行为诉讼和请求惩罚犯罪的刑事诉讼。两种诉讼均实行自诉原则。传唤被告由原告负责,一经传唤,被告即有到庭的义务,否则受罚。诉讼按固定程序进行,传唤、陈述、答辩等要使用配合一定动作的习惯语言,否则即告败诉。诉讼证据主要有宣誓、神明裁判和决斗。 随着王权的加强,在日耳曼国家的王室法院和巡回法院中出现了纠问式诉讼制度,即在审理涉及王室利益的案件时,不采用自诉原则,不采用宣誓证据,而由王室法官或巡按使主动传讯知情人,在查清事实后作出判决。


在罗马共和国初期颇为盛行的诉讼形式是( )
【 单选题 】:A:程式诉讼     B:特别诉讼     C:公诉     D:法定诉讼     
答案:D
解析:请参考选项:D


日本为审理依法律、敕令及有关行政裁判文件所规定的行政违法案件而于1890年公布的立法是( )
【 单选题 】:A:《治罪法》     B:《非诉讼事件程序法》     C:《行政裁判法》     D:《法院组织法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:“半议会制度”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“半议会制度”是宪法将“条理性质”的立法权划归政府,议会只在“一般原则”范围内保留立法权,政府为执行施政纲领可以要求议会授予它制定法令;议会通过的法案须经宪法委员会审查。并经总统公布后才能成为法律;总统有权将议会通过的法案提交公民复决。


1946年法国宪法的基本内容特点有( )
【 多选题 】:A:责任内阁制     B:各民族一律平等     C:扩张了总统的实际权力     D:恢复和扩大了公民的民主权利     E:赋予国民会议最高、最广泛的权力
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列法律中,属于美国反托拉斯法的有( )
【 多选题 】:A:《保护贸易及商业免受非法限制及垄断法》     B:《塔芙脱——哈特莱法》     C:《诺里斯——拉瓜迪亚法》     D:《联邦贸易委员会法》     E:《罗伯逊——帕特曼法》
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述古代雅典伯里克利民主政治改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)执政官和其他各级行政官职均由抽签选举产生,向所有等级的公民开放。取消了财产资格的限制。 (2)扩大民众大会的权力。民众大会是国家最高权力机关。 (3)保留500人议事会,作为民众大会的常设机构。 (4)设立共有6000人的陪审法院作为雅典的最高司法机关。 (5)实行公职津贴制度。


名词解释:人格减等
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人格减等是罗马法上限制主体权利能力的制度。按这一制度,只有同时具备自由权、公民权和家族权的自然人,才是一个具有完全权利能力的主体,即具有完全人格。三种身份权中有一种或两种丧失或发生变化,便成为人格不完全的人,这在罗马法上称为“人格减等。”


在日耳曼习惯法成文化最迟的北欧地区13世纪才出现的“蛮族法典”为( )
【 单选题 】:A:《裘特法典》     B:《埃塞伯特法典》     C:《伊尼法典》     D:《阿尔弗烈德法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


约成于公元前2世纪~公元2世纪,古印度法制史上第一部较为正规的法律典籍是( )
【 单选题 】:A:《述祀氏法典》     B:《那罗陀法典》     C:《摩奴法典》     D:《布里哈斯帕提法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


欧洲联盟现在的成员国有( )
【 单选题 】:A:24个     B:25个     C:26个     D:27个     
答案:D
解析:欧盟目前共有27个成员国。分别是:法国、德国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡、丹麦、爱尔兰、希腊、葡萄牙、西班牙、奥地利、瑞典、芬兰、马耳他、塞浦路斯、波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、罗马尼亚,保加利亚、克罗地亚。原成员国英国已经脱离欧盟。


简述伊斯兰法中的土地制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在伊斯兰法中,土地可分为以下四种: (1)圣地。 (2)被征服地区的土地。 (3)“伊克特”形式的土地。 (4)以“瓦克夫”形式出现的土地。


名词解释:(德意志联邦共和国的)《反对限制竞争法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(德意志联邦共和国的)《反对限制竞争法》是德意志联邦共和国的重要的反垄断立法,制定于1957年,后作过修改。它原则上禁止卡特尔;禁止大企业在生产产品和提供劳务方面签订限制竞争的卡特尔协定;反对大企业控制市场;限制大企业的合并;并规定了具体标准,作为认定是否构成垄断的依据。但对市场有影响的一些卡特尔却不在禁止之列。同时允许中小企业为提高经营管理水平,在适当限制竞争的情况下订立卡特尔合同。


1962年修订的美国《统一商法典》,目前除外其余各州皆普遍采用。( )
【 单选题 】:A:路易斯安那     B:加利福尼亚     C:纽约     D:罗得岛     
答案:A
解析:请参考选项:A


二战后联邦德国颁布的有关维护竞争秩序的法律是( )
【 多选题 】:A:《反对不正当竞争法》     B:《折扣法》     C:《反对限制竞争法》     D:《专利法》     E:《著作权法》
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:城市法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市法是10—15世纪欧洲城市共和国、城市公社和半自治城市实行的法律制度。


试论日本法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)日本法是在借鉴外来发达法律制度的过程中不断发展和完善的,善于学习; (2)日本法巧妙地融合了两大法系的特点,被称为“混合法”; (3)日本法是东西方法律文化的有机结合; (4)完备的日本经济法对于战后日本经济的高速发展具有重要意义。 (注:以上各要点适当展开论述给4分)


随着《犯罪和骚乱法》的生效,英国最终废除了( )
【 单选题 】:A:政治犯     B:刑讯逼供     C:酷刑     D:死刑     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述英国宪法的议会主权原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所谓“议会主权”即国会在立法方面拥有最高权力。 (2)任何人任何机关不得宣布国会通过的法律无效。 (3)法院无权以任何理由拒绝适用国会通过的法律。 (4)19世纪以来,国会的权威受到来自政府的强大挑战。


简述中世纪西欧商法的主要渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市立法和城市同盟法令。 它们是中世纪西欧商法和海商法最为直接的法律渊源。 (2)商事和海事习惯。 它们是中世纪商法和海商法最主要的法律渊源。 (3)商事和海事判例。


代表楔形文字法最高立法水平的法典是( )
【 单选题 】:A:《乌尔纳姆法典》     B:《苏美尔法典》     C:《汉穆拉比法典》     D:《赫梯法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


教会法中规定天主教神职人员的等级和教务管理的制度是( )
【 单选题 】:A:教阶制度     B:主教制度     C:恩俸制度     D:等级制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


处于早期封建制的日耳曼王国,对被征服的罗马臣民主要适用( )
【 单选题 】:A:日耳曼法     B:教会法     C:法兰克法     D:罗马法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于日本“福利六法”的是( )
【 多选题 】:A:1947年《儿童福利法》     B:1949年《身体障碍者福利法》     C:1900年《精神障碍者福利法》     D:1963年《老人福利法》     E:1964年《母子福利法》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述苏联宪法的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)苏联宪法是社会主义性质的宪法。这种社会主义宪法在理论上被认为是体现了阶级性、人民性和科学性,是最民主、最高形态的宪法。 (2)苏联宪法确认共产党领导一切。 (3)苏联宪法的思想理论基础是马克思列宁主义。


12世纪以后西欧城市法进入法典编纂阶段,处于领先地位的意大利城市法典主要有( )
【 多选题 】:A:《比萨城市法典》     B:《米兰城市法典》     C:《佛罗伦萨法典》     D:《罗马城市法典》     E:《毕士托瓦法典》
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在全面继受罗马法的同时,又较多地保留了日耳曼法因素的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:德国     D:美国     
答案:C
解析:请参考选项:C


联邦德国为维护正常的竞争秩序颁布的法规有( )
【 多选题 】:A:《专利法》     B:《投资援助法》     C:《反对限制竞争法》     D:《国民劳动秩序法》     E:《折扣法》
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


中世纪英国的夫妻财产关系实行( )
【 单选题 】:A:夫妻一体制     B:夫妻别产制     C:夫妻协议制     D:妻对嫁妆的自主制     
答案:A
解析:请参考选项:A


教会法的继承制度采用了哪几种制度?( )
【 多选题 】:A:动产遗嘱继承     B:不动产遗嘱继承     C:动产无遗嘱继承     D:不动产无遗嘱继承     E:法定继承
答案:AC
解析:请参考选项:AC


试述美国法与英国法的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国法与英国法的共同点: ①以判例法为主要表现形式。 ②判例法的基本制度是实行“遵循先例”的原则。在此原则下,法院判决创制的先例对以后的同类案件具有拘束力。 ③强调程序法的重要性。 ④没有对法律部门进行系统分类。 (2)美国法与英国法的不同点: ①法律移植中的批判精神。美国对英国法的运用,以符合美国的国情为前提,对不适合本国国情的普通法规则不予适用。 ②立法和司法双轨制结构。美国是联邦制国家,联邦和各州有独立的立法机关和司法系统,因而,联邦和各州各有不同的制定法和判例法。在制定法方面,联邦和各州的立法权的划分由宪法规定。在判例法方面,美国的司法机关是双重结构,联邦法院系统和各州法院系统的管辖权不等同于联邦和各州的权力划分。各州的普通法自成体系。 ③判例法与制定法并重,理论和实践互补。美国法虽然以判例法为基础,但较早地表现出重视制定法的趋向。美国不仅颁布成文宪法,而且进行大量的法典编纂和法律汇编工作。在强调法院和法官的作用和地位的同时,美国也注重法学家的作用。法官的培养也有赖于大学法学院的教育。 ④制定法和判例法更具灵活性。英国国会通过的法律具有优先于判倒的效力,法院必须遵守。美国的制定法较之英国更具有灵活性,美国在判例法上虽然也适用遵循先例原则,却不如英国那样严格。 ⑤种族歧视色彩。美国法律的这一特点明显地表现在美国1787年《宪法》中。


试述大陆法系的形成与特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)大陆法系是指以罗马法为基础形成和发展起来的、有着共同法律文化传统或共同的表现形式的法律制度的总称。以欧洲的法国和德国为代表。 (2)形成过程:渊源于罗马法,罗马法与日耳曼法、地方习惯法、教会法日以融合; 19世纪欧洲大陆展开广泛的立法活动,法国、德国在罗马法的影响下编纂法典,20世纪,大陆法系成为具有世界性影响的法系。 (3)特点:历史渊源上,受罗马法的直接影响; 法律渊源上,对主要部门法领域制定了法典,并辅之以单行法规,构成较为完整的成文法体系; 将法律划分为公法和私法两类,法律体系完整; 法院系统采用普通法院与行政法院分离的双轨制; 重视法律理论的概括,法学有重要推动作用。 (以上各点展开论述方可给满分)


古代印度四大种姓中执掌军政大权的是( )
【 单选题 】:A:吠舍     B:婆罗门     C:首陀罗     D:刹帝利     
答案:D
解析:请参考选项:D


教阶制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是规定天主教神职人员的等级和教务管理的制度。分为教皇、大主教、主教、神甫等,统称大教职,下设修士、修女等小教职。


塔西陀时代,日耳曼人社会处于( )
【 单选题 】:A:氏族公社时期     B:氏族制度日趋解体时期     C:封建制度形成时期     D:封建制度巩固与发展时期     
答案:B
解析:塔西佗同时代的日耳曼人贵族议事会由氏族贵族组成。 原始社会瓦解时的政治组织形式。由于既存在着军事首领的个人权力,又存在着氏族民主制的因素,故称军事民主制。


关于英国《大宪章》说法正确的有( )
【 多选题 】:A:一定程度上限制了王权     B:确认了封建贵族和僧侣的特权     C:规定国王在征税时必须召开“大会议”,征得贵族的同意     D:规定任何自由民非经合法程序不得被逮捕     E:被资产阶级用来作为反封建的武器
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


世界上第一个建立社会保险制度的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:德国     D:美国     
答案:C
解析:请参考选项:C


以概念精确、法理精深、立法技术高超而著称的是( )
【 单选题 】:A:法国法     B:德国法     C:英国法     D:美国法     
答案:B
解析:请参考选项:B


较为严重的、通过公诉程序加以审判的犯罪,在1967年英国《刑事法令》中被称为( )
【 单选题 】:A:“可起诉罪”     B:“可速决罪”     C:“即可起诉又可速决罪”     D:“叛逆罪”     
答案:A
解析:请参考选项:A


颁布“解负令”,宣布取消债务奴役制的古希腊执政官是( )
【 单选题 】:A:提秀斯     B:德拉古     C:梭伦     D:伯里克利     
答案:C
解析:请参考选项:C


法兰克人最早的成文法典是( )
【 单选题 】:A:《尤列克法典》     B:《伦巴德法典》     C:《撒利克法典》     D:《裘特法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


基督教被宣布为罗马国教的时间是在( )
【 单选题 】:A:1世纪     B:2世纪     C:3世纪     D:4世纪     
答案:D
解析:请参考选项:D


衡平法
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 英美法渊源中独立于普通法的另一种形式的判例法。


试述二战后日本法律制度的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:二战结束以后,根据《波茨坦公约》,日本作为战败国,被置于盟国远东委员会的控制之下,美国军队进驻日本,开始了为期长达7年的占领时期。这一时期,在盟军总部的监督和指导下,日本进行了全面的法律改革,废除了包括旧宪法在内的原有军事法西斯法律制度,重新制定宪法以及其他法律,对民法、商法、刑法、诉讼法等主要法典进行较大修改,摒弃其中封建色彩较浓的内容,彰显了资产阶级的民主与法治精神。 1952年,占领时期结束后,随着日本社会政治经济的发展,日本法制建设进入一个新的历史时期。一方面日本对原有法典作出进一步修改,使之更趋完善,另一方面适应经济恢复和发展时期的不同要求,制定颁布了大量单行法规,确立了高度发达的现代法律体系,有力地推动了日本经济的高速发展。


封建时期,法国北部也称为( )
【 单选题 】:A:罗马法区     B:法国法区     C:日耳曼法区     D:勃艮第法区     
答案:C
解析:请参考选项:C


法国六法体系的核心是( )
【 单选题 】:A:宪法     B:民法     C:刑法     D:行政法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述欧洲联盟竞争法的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从宾体法的角度,欧洲联盟竞争法主要包括三个方面的内容: (1)禁止企业间限制竞争的行为。 《欧洲经济共同体条约》第85条规定:“一切企业间的协定,企业联合组织的决定与协议行动,凡可能影响成员国间贸易和以阻碍、限制或破坏共同市场内的竞争为其目标或结果者,均应认为是与共同市场相抵触而予以禁止。”此规定适用于所有企业,包括服务性企业和国营企业。 (2)禁止企业滥用支配性地位。 《欧洲经济共同体条约》第86条规定:“一个或多个企业滥用其在共同市场内或相当大的一部分共同市场内的支配性地位,凡可能影响成员国间贸易者,应认为是与共同市场相抵触而予以禁止。” (3)禁止有损竞争的国家援助。 《欧洲经济共同体条约》第92条规定:“由国家提供或通过国家资源给予的任何形式的援助,以优待某些企业或某种生产来破坏竞争,或威胁破坏竞争而损害成员国之间贸易者,都与共同市场相抵触。”


在楔形文字法的发展过程中,先后出现过的法典有( )
【 多选题 】:A:《乌尔纳姆法典》     B:《俾拉拉马法典》     C:《布里哈斯帕提法典》     D:《赫梯法典》     E:《苏美尔法典》
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


名词解释:《大宝律令》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《大宝律令》颁布于701年,以中国唐朝《永徽律》为蓝本,是一部以刑法为主、诸法合体的法典。这部法典是“大化革新”后国家颁布的法律法令的集大成者,使革新以来巩固封建制度的措施以法典形式确定下来。


统一后的德意志帝国建立了容克贵族和资产阶级的联合统治,这就决定了1871年后德国的法律具有( )
【 单选题 】:A:封建性     B:军事性     C:资产阶级性     D:封建和军国主义性     
答案:D
解析:请参考选项:D


对财产的侵害行为主要包括( )
【 多选题 】:A:非法侵入土地     B:骚扰行为     C:非法侵害动产     D:非法处理动产     E:非法强占土地
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


资本主义社会的第一部民法典是( )
【 单选题 】:A:《德国民法典》     B:《瑞士民法典》     C:《日本民法典》     D:《法国民法典》     
答案:D
解析:请参考选项:D


1976年联邦德国制定了第一部惩治经济犯罪法,规定了经济犯罪的( )
【 多选题 】:A:概念     B:制裁     C:程序     D:种类     E:骗取投资罪
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


来源于罗马法固有规范,同时也吸收了其他民族的规范的罗马法法律形式是( )
【 单选题 】:A:公法     B:万民法     C:私法     D:市民法     
答案:B
解析:请参考选项:B


1532年,德意志帝国国会颁布的《加洛林纳法典》是一部( )
【 单选题 】:A:习惯法典     B:民事和民事诉讼法典     C:王室法典     D:刑事和刑事诉讼法典     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述教会法的基本渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《圣经》,包括《旧约全书》和《新约全书》; (2)教皇教令集,是罗马教皇和教廷颁布的敕令; (3)宗教会议决议是由教皇或地方召开的各种宗教会议所指定的决议和法规; (4)世俗法的某些规范和原则。


公元325年由罗马皇帝君士坦丁颁布的第一部正式的教会法为( )
【 单选题 】:A:《历代教令提要》     B:《尼西亚信经》     C:《官刊教令集》     D:《教会法规歧异汇编》     
答案:B
解析:请参考选项:B


《罗斯真理》的特征有( )
【 多选题 】:A:诸法合体     B:内容复杂     C:保护封建特权     D:取消了等级制度     E:适用范围的全国性
答案:AC
解析:本题考查的知识点是饿罗斯封建法《罗斯真理》的特征。《罗斯真理》的明显特征有:编纂体例上的诸法合体l内容简单;其具体规定体现了不平等的阶级地位和封建特权及时封建社会关系的维护;法律适用范围是地域性的。


《西哥特罗马法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是日耳曼王国时期具有代表性的罗马法典,在12世纪罗马法复兴之前,它是西欧罗马法的主要渊源,被各国立法广泛吸收。


简述1789年法国《人权宣言》的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《人权宣言》阐述的资产阶级人权理论。 人权是《人权宣言》的核心内容,集中反映在序言部分以及第1条、第2条、第11条、第17条中。 (2)《人权宣言》阐述的资产阶级国家理论。 “主权在民”、“三权分立”是《人权宣言》的重要内容,集中反映在第3条、第16条中。 (3)《人权宣言》阐述的资产阶级法制原则。 《人权宣言》的第5一10条,提出一系列资产阶级法制原则,如:法律面前人人平等、法无明文规定不为罪、法不溯及既往、无罪推定和不得非法逮捕。


13世纪法国出现的私人编纂的习惯法汇编是( )
【 单选题 】:A:《诺曼底大习惯法》     B:《奥尔良习惯汇编》     C:《巴黎习惯汇编》     D:《布列塔尼习惯汇编》     
答案:A
解析:本题考查的知识点是习惯法成文化时期的法律。法国在13世纪出现由私人编著的习惯法汇编,如诺曼人莫赛编著的《诺曼底大习惯法》(1225年)和波曼诺瓦顿主腓力普·德·雷米编著的《渡瓦西习惯集》(1283年)。B、C、D三项属于16世纪法回官方的习惯法汇编。


简述1804年《法国民法典》的渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)革命初期的各种民事立法和法制原则。 (2)革命前的王室法令。 (3)习惯法。 (4)罗马法。 (5)前巴黎高等法院的判决和教会法。 (6)自然法学和启蒙思想的影响。


二战后德国在对刑法的修改中,取消了违警罪和( )
【 单选题 】:A:危害和平罪     B:灭绝种族罪     C:决斗罪     D:叛国罪     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:再生人
【 问答题 】:                    
答案:
解析:再生人是古印度法上的概念,与非再生人相对,除自然生命外,还可因入教而获得宗教上的再生,包括最高种姓婆罗门,即祭司种姓,掌握宗教祭祀大权;第二种姓刹帝利,即武士种姓,掌握军政大权;第三种姓吠舍,从事商业或农业生产,属平民种姓。


公元前7世纪至公元前4世纪,希腊各城邦由习惯法时期进入成文法时期主要的立法有( )
【 多选题 】:A:《德拉古立法》     B:《梭伦立法》     C:《阿提卡法典》     D:《罗德岛海商法》     E:《哥尔琴法典》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在伊斯兰法中被征服地区的土地占有人如果不愿信奉伊斯兰教,其土地一律收归国有;如占有人改奉伊斯兰教,其土地占有形式为( )
【 单选题 】:A:瓦克夫     B:米克尔     C:哈底斯     D:伊克特     
答案:B
解析:本题考查的知识是伊斯兰法的财产制度。在伊斯兰法中被征服地区的土地占有者不愿改奉伊斯兰教,其土地一律收归国有,并在缴纳了繁重的土地税后方可取得使用权。如占有人改奉伊斯兰教,其土地称为“米克尔”,税收较轻,而且可以买卖。


教会法刑罚中惩治罚包括( )
【 多选题 】:A:弃绝罚     B:禁止圣事罚     C:罚金     D:罢免圣职罚     E:禁止进入教堂
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


教会法婚姻家庭制度适用的原则包括( )
【 多选题 】:A:一夫一妻     B:一夫多妻     C:永不离异     D:允许离婚     E:夫妻之间的不平等原则
答案:AC
解析:请参考选项:AC


名词解释:制定法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制定法是英国法的第三大渊源。制定法即成文法,是享有立法权的国家机关或个人以明文制定并颁布实施的法律规范。


欧洲联盟制究是由谁最先提出的?( )
【 单选题 】:A:美国总统克林顿     B:英国首相布莱尔     C:俄罗斯总统普京     D:德国外长费舍尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述英国中世纪陪审制的建立和演变。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般认为,英国是现代陪审制的发源地。但英国的陪审制并非土生土长,而是从法兰克移植而来。1166年,亨利二世颁布了克拉灵顿诏令,将陪审制正式确立下来。它规定,发生刑事案件后。必须由熟悉情况的12名陪审员向法庭控告,并证明犯罪事实。这就是所谓的起诉陪审团,即大陪审团。由于同一批人既控告犯罪又证实犯罪,容易使被告陷入危险的境地,1352年,爱德华三世下令禁止起诉陪审团参与审判,要求另设一个12人的陪审团进行实体审理。相应的,它被称为小陪审团,后人所谓的陪审团一般指的就是小陪审团。至此,英国出现了两个陪审团:大陪审团负责起诉,决定是否对嫌疑人提出控诉;小陪审团负责审理,决定被告是否有罪。


为了维护种姓的纯洁,古印度法规定原则上不同种姓不得通婚。但种姓间的通婚并非绝对不可能,允许高等种姓男子与低等种姓女子结婚,此种婚姻被视为( )
【 单选题 】:A:逆婚     B:顺婚     C:旃陀罗     D:神婚     
答案:B
解析:请参考选项:B


日耳曼法中应经民众大会同意的王室法令是( )
【 单选题 】:A:教会法令     B:独立法令     C:补充部族习惯法的法令     D:对官吏下达的训令     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述俄罗斯联邦法律制度的改革与苏联时期法律制度的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在法制模式上,俄罗斯并没有采取全盘西化的方式.而是保留了相当多的苏联时期的法律制度。在其法律和司法改革过程中,大量修订原有法律,其制定法体现了对苏联法的继承与新形势下法的发展。其行政诉讼已经从苏联模式转换为一种以保障民权、控制行政权为价值取向的普通司法制度,体现了现代人权和法治精神。对宪法的监督及司法审查由最初的立法机关监督模式转变为宪法法院监督模式,确立了富有特色的有关宪法诉讼和宪法司法化的宪法司法制度。在诉讼审判方面,由原采的职权主义模式渐渐向当事人主义的诉讼模式转化,如确立人权保障、程序公正和诉讼效率的价值理念、确立无罪推定原则和非法证据排除规则、实行论辩式审判方式。在公检法三机关的关系上,强化法院权威.加强检察院的职能,削弱警察权力,如将原来由检察院行使的批捕等强制措施权力划归法院,取消检察院对法院的法律监督和民事抗辩权,将检察机关由监督和控制公民权利的部门转变为保护公民权利的部门;凡是限制人身自由等强制措施必须由法官批准;将原由司法部分管的涉及法院系统的部分司法行政工作交由法院;将原来属于警察的立案权划归检察院,加强检察院对警察侦查权的监督,实行捡察一体化原则;将原属于内政部警察的狱政管理变由司法部门。


伊斯兰法一切法律渊源的基础是( )
【 单选题 】:A:“圣训”     B:《古兰经》     C:教法学     D:哈里发命令     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据1889年日本帝国宪法之规定,内阁直接对之负责的机关是( )
【 单选题 】:A:帝国议会     B:天皇     C:元老院     D:枢密院     
答案:B
解析:本题考查的知识点是1889年《明治宪法》中关于内阁的规定。《明治宪法》规定内阁是从属于天皇的最高行政机关,只对天皇负责。


简述近代法国“六法”体系的确立。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)六法确立的历史基础:巩固资产阶级革命成果,进一步保护私有财产,拿破仑亲自领导了大规模的立法活动,编纂了一系列法典。 (2)包括宪法、民法、民事诉讼法、商法、刑事诉讼法、刑法等法典。


英国财产法的独特制度是( )
【 单选题 】:A:受益制     B:用益权制     C:利他制     D:地产制     
答案:D
解析:请参考选项:D


《汉穆拉比法典》规定的婚姻形式是( )
【 单选题 】:A:抢婚     B:群婚     C:契约婚姻     D:神圣婚姻     
答案:C
解析:请参考选项:C


近代法国法律吸收习惯法的主要依据是( )
【 单选题 】:A:《撒利克法典》     B:《圣路易习惯汇编》     C:《诺曼底大习惯法典》     D:《巴黎习惯汇编》     
答案:D
解析:请参考选项:D


被马克思称为“第一个人权宣言”的是( )
【 单选题 】:A:《五月花号公约》     B:《独立宣言》     C:《权利法案》     D:《大宪章》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述法国在习惯法成文化时期法律的重大变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)习惯法成文化,法律的分散性逐步缩小; (2)罗马法复兴和商法的发展; (3)王室立法加强; (4)巴黎高等法院的建立。


种姓制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是古代印度的社会等级制度,也是古代印度法的核心内容。


罗马法早期继承制度采取的继承原则是( )
【 单选题 】:A:有限继承     B:概括继承     C:法定继承     D:遗嘱继承     
答案:B
解析:请参考选项:B


规定了职务犯罪的德国刑事法律是( )
【 单选题 】:A:《经济犯罪对策法》     B:1871年《德国刑法典》     C:《国社党刑法之觉书》     D:1975年《德意志联邦共和国刑法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


英国宪法的特点有( )
【 多选题 】:A:不成文宪法     B:极强的历史延续性     C:内容具有不确定性     D:柔性宪法     E:条款最多
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


日耳曼法包括公元5至9世纪( )
【 多选题 】:A:西南欧各国的法律     B:斯堪的纳维亚诸国的法律     C:拜占庭帝国的法律     D:盎格鲁-撒克逊人的法律     E:斯拉夫国家的法律
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述雅典民主宪政制度的确立和发展在当时条件下的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:雅典民主宪政制度的确立和发展在当时条件下具有十分积极的意义,民主政治鼓励了雅典公民多方面的积极性,推动雅典在哲学、宗教、文学艺术、自然科学以及商业活动方面的迅速发展,创造了许多重要成就。最终成为整个希腊世界的经济和文化中心。雅典的民主宪政制度对于以后西方国家宪政制度的产生和发展产生了巨大影响,其“主权在民”、”轮番执政”、选举与监督的理念与制度等,均成为近现代资产阶级民主政治的源头。


1787年美国宪法规定总统有权( )
【 多选题 】:A:官吏任免权     B:外交权     C:军事权     D:进行违宪审查     E:事实上的提案权
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述古希腊法对世界法律制度的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)某些法律原则、具体制度和法律思想,都曾对罗马法产生一定影响。 (2)法学思想对古代罗马及整个西方世界的法律文化产生影响。 (3)城邦及其民主宪政制度,成为近现代西方民主宪政的历史渊源及制度基础。


简述1871年《德意志帝国宪法》的主要内容及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)宪法规定德意志帝国为联邦制国家,由22个邦和3个自由城市组成。帝国中央享有极大权力。 (2)宪法规定,帝国的政权组织形式为君主立宪制。 (3)宪法规定,议会由联邦议会和帝国国会两院组成,共同行使立法权。 (4)宪法以专章规定了帝国的军事制度,把普鲁士的全部军事法律制度迅速施行于全帝国。


“三藏”不包括( )
【 单选题 】:A:经藏     B:论藏     C:律藏     D:法藏     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:“明治民法典”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1894年,以首相伊藤博文为总裁的民法典调查会成立,参照《德国民法典》,同时结合日本国情,重新起草民法典。同年起草完成并公布了前3编,即总则、物权、债权,1898年才公布后两编,即亲属和继承,并同时公布《民法典施行法》,确定全部5编于1898年7月16日开始实施。这部民法典就是“明治民法典”。


简述欧洲议会的主要工作职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲议会的主要工作职能包括监督权、参与立法权和咨询权等三个方面。欧洲联盟委员会主席及委员会成员的任命必须经过欧洲议会的表决,委员会向议会负责,议会有权对其提出弹劾议案,从而迫使委员会全体辞职;欧洲议会有权参加其他机构的立法活动,理事会和委员会进行立法活动时,在欧洲联盟基础条约规定的范围内,必须经过征求议会咨询意见的程序。尽管议会的咨询意见没有法律上的约束力,但对委员会的提案仍然具有相当大的影响。


名词解释:“定式契约”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“定式契约”即契约不是由双方自由协商签订,而由经济上强有力的一方提出,他方不能要求变更条件,只能同意或不同意。


雅典法中绝对没有诉权的人有( )
【 多选题 】:A:奴隶     B:女性     C:异邦人     D:未成年人     E:成年男性公民
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述二战以后德国民法的发展变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)婚姻家庭方面,强调“男女享有同等权利”;对妇女、儿童的权利保护给予了特别强调; (2)契约法方面,广泛运用民法典中“一般性条款”,通过司法解释使其适应战后新的民事法律关系; (3)侵权行为的责任原则方面,对某些领域,适用“严格责任”原则。


下列选项巾属苏联“法典化”时代颁布的法典有(.)
【 多选题 】:A:《苏俄刑法典》     B:《苏俄土地法典》     C:《苏俄劳动法典》     D:《苏俄海商法典》     E:《苏俄海关法典》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


统一了阿拉伯国家的第一位政治领袖是( )
【 单选题 】:A:哈里发     B:奥斯曼     C:穆罕默德     D:阿巴斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


标志着美国联邦最高法院的司法审查权确立的事件是( )
【 单选题 】:A:《独立宣言》发表     B:修改《邦联务例》     C:“马布里诉麦迪逊”案     D:宪法第十条修正案     
答案:C
解析:考查的知识点是美国司法审查权的起源。1803年的“马布里诉麦迪逊”案的裁决是美国联邦法院运用司法审查权的首次实践。在世界范围内,该案例开创了违完审查的先河。


中世纪西欧国家商法时期编纂的商法典和海商法典主要有( )
【 多选题 】:A:1561年丹麦《海商法典》     B:1673年法国《商法典》     C:1681年法国《海商法典》     D:《奥内隆海法》     E:《阿玛尔菲法典》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


现代法国民法中,契约自由原则受到了限制和干预,出现的契约形式有( )
【 多选题 】:A:盖印契约     B:强制契约     C:社会契约     D:定式契约     E:集体契约
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


《汉穆拉比法典》中告诫后人要严守这部法典的部分是( )
【 单选题 】:A:结语     B:正文     C:序言     D:附录     
答案:A
解析:请参考选项:A


《1958年宪法》扩大了共和国总统的权力,使它成为权力的中轴,这些权力是( )
【 多选题 】:A:提名内阁阁员     B:无须任何人副署而独立行使权力     C:不需经议会同意即可任命内阁总理并领导政府工作     D:紧急措施权     E:牵制议会立法的种种权力
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


宣告法国人民是各自由民族的朋友和天然同盟者,并开创了国际关系互不干涉原则的法同宪法是( )
【 单选题 】:A:《1791年宪法》     B:《1793年宪法》     C:《1848年宪法》     D:《1875年宪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


大陆法系的法律制度有以下哪些特征( )
【 多选题 】:A:采纳罗马法的体系、概念和术语     B:重视法律理论的概括     C:建立较为完整的成文法体系     D:将全部法律划分为公法和私法两类     E:法院系统采用普通法院与行政法院分离的双轨制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


开始于罗马帝国初期,后成为帝国后期唯一通行的诉讼形式是( )
【 单选题 】:A:法定诉讼     B:特别诉讼     C:纠问诉讼     D:程式诉讼     
答案:B
解析:本题考查的知识点是特别诉讼。罗马国家先后制定了三种私诉程序:法定诉讼、程式诉讼、特别诉讼。其中,特别诉讼亦称非常诉讼,开始于罗马帝国初期,帝国后期成为唯一通行的诉讼制度。


欧洲联盟第一个反倾销条例获得通过的时间是( )
【 单选题 】:A:1953年     B:1958年     C:1963年     D:1968年     
答案:D
解析:请参考选项:D


伊斯兰法中的债法很不发达,但已出现了有区别的债的种类,即( )
【 单选题 】:A:无因管理之债和不当得利之债     B:法定之债和意定之债     C:侵权之债和合同之债     D:致人损害所生之债和契约所生之债     
答案:D
解析:请参考选项:D


日本进入幕府体制以后的基本法规是( )
【 单选题 】:A:《大宝律令》     B:习惯法     C:“五条誓文”     D:幕府法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述第二次世界大战后日本刑法典的修改的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重新肯定一度被取消的罪刑法定主义原则。 (2)废除了具有封建尊卑等级观念的杀害尊亲属罪。 (3)量刑上更加突出了刑法的主观主义思想。 (4)顺应时代的发展,增设了一些新罪名。 (5)实现了刑法典表述的通俗化,不再使用较难的汉字,便于大众阅读和查询。 (6)加重了对性犯罪、杀人罪、伤害罪以及各种交通犯罪的法定刑,同时强化对受害人的保护。


在英国,发布克拉灵顿诏令,将陪审制正式确立下来的英王是( )
【 单选题 】:A:爱德华一世     B:爱德华三世     C:亨利二世     D:亨利三世     
答案:C
解析:本题考查的知识点是陪审制度的确立。1166年,亨利二世颁布了克拉灵顿诏令,将陪审制正式确立下来。


《汉穆拉比法典》规定的最多,处刑最为严厉的犯罪是( )
【 单选题 】:A:侵犯人身罪     B:侵犯财产罪     C:侵犯家庭罪     D:侵犯王室罪     
答案:B
解析:请参考选项:B


《里斯本条约》的主要内容不包括( )
【 单选题 】:A:加强欧洲联盟的民主化和透明度     B:分属三个共同体的主要职能机构合并,正式统一行使职能     C:改进投票燃则,提高欧洲联盟机构的效率     D:设立欧洲联盟外交和安全政策高级代表一职     
答案:B
解析:请参考选项:B


公元前594年,梭伦立法改革的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:颁布“解负令”     B:提高民众大会作用     C:设立400人议事会     D:颁布促进经济发展条例     E:以世袭特权代替财产特权和职位特权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


关于教会法的继承制度说法正确的有( )
【 多选题 】:A:只允许遗嘱继承     B:教会法院有监督遗嘱执行之权     C:不动产继承须由世俗法调整     D:教会法院有处理无遗嘱的遗产的分配权     E:只允许无遗嘱继承
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


公元前443-429年,伯里克利在担任雅典最高统治者期间制定的一系列促进政治民主化的法律措施主要有( )
【 多选题 】:A:各级官职向所有等级的公民开放     B:扩大民众大会权力     C:保留500人议事会     D:设立5000人陪审法院     E:实行公职津贴制度
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


法国《1958年宪法》规定的宪法委员会的权力有( )
【 多选题 】:A:审查法律和法令是否合宪     B:仲裁政府和议会关于“一般原则”和“条例性质”的法律界限的争讼     C:监督选举     D:解散议会     E:任命内阁总理
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:“旧商法”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:明治维新之初,为适应资本主义商业发展的需要,明治政府先后颁布了多项单行商事法规,涉及银行、票据、保险、公司等领域。其内容主要来自法国商法典,由于不符合日本传统的商业习惯,脱离了日本国情而遭到激烈批评,不久便被修改,被称为“旧商法”。


简述欧洲联盟法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)欧洲联盟法具有不同于一般国际法的特点,主要体现在其制定方式及适用效力上。欧洲联盟法的制定具有相当的自主性。从其效力来看,它在成员国具有直接效力和优先适用的效力。 (2)欧洲联盟法也明显不同于国内法。两者在法律体系、立法机关、立法程序及法律实施等方面都具有明显的区别。在立法方面,作为主要立法机关的部长理事会是由各国派出的代表组成的。在法律实施方面,需要由各成员国相关机构的具体实施才能得到最终落实,且需要成员国国家的法律一定程度上的填补和紧密合作。 (3)欧洲联盟法在发展过程中促进了大陆法系和英美法系的融合。


沙里阿法院
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是伊斯兰法院的一种。一般由一名“卡迪”(教法官)主持,主要管辖私法方面的案件,依教法审判;


公元10世纪,海商法庭依据商事和海商习惯做出判决,形成的判例汇编是( )
【 单选题 】:A:《阿玛尔菲法典》     B:《康梭拉多海法》     C:《奥内隆海法》     D:《威士比海法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述古希腊法的产生和演变过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古希腊法的萌芽时期(公元前12世纪一公元前8世纪)。 大约在公元前20世纪,希腊文明的发祥地一克里特岛,出现了由农村公社结合而成的早期奴隶制城邦。大约在公元前15世纪,迈锡尼文明兴起,考古发现了刻在泥板上的“迈锡尼法”的遗迹。这些远古时代的法律与早期的城邦制度有着极为密切的关系,并具有远古法的一般特点,标志着古希腊法的萌芽。公元前12世纪至公元前8世纪,荷马时代束期随着各地经济的迅速发展,氏族制度全面瓦解,社会分化进程加速,数以百计的具有主权性质的独立的奴隶制城邦国家在整个希腊陆续产生。城邦制度是希腊文明的传统和基础。在古希腊民族制度向城邦国家转变的过程中,法律也随之逐步产生。 (2)古希腊法的形成和发展时期(公元前8世纪一公元前4世纪)。 公元前7世纪至公元前4世纪,希腊各城邦国家已由习惯法时期普遍进入成文法时期。其中19世纪发现于克里特岛的《哥尔琴法典》,颁布于公元前5世纪,共有70条条文,内容涉及家庭、婚姻、养子、奴隶、担保、财产、赠与、抵押等民事法律及诉讼程序等,是保存最完整的希腊早期的法律文献,对研究古希腊法有重要价值。 (3)希腊化法律时期(公元前4世纪一公元前2世纪)。 古希腊法也包括后城邦即希腊化时代的法律。公元前4世纪始,希腊城邦日趋没落,古希腊法并没有随着城邦的衰落而消失,它不仅仍然适用于希腊居民,而且随着马其顿帝国亚历山大大帝及其继任者东征的足迹,适用于被征服地区的希腊化居民,进而与这些地区的法相融合,古希腊法的发展进入刘希腊化法律时期。希腊化法律具有地域性和混合性的特点,促进了欧亚非大陆间法律文化的交流与融合。公元前2世纪,随着罗马帝国对希腊化国家的征服,希腊化法律逐渐被罗马法所取代。


名词解释:严格责任原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:严格责任原则是指在法律规定的某些条件下,无论被告是否有过失,只要发生了损害事实,被告就必须负完全的赔偿责任。


简述罗马法上的人格构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法上的人格由自由权、市民权和家族权三种身份权构成。 (1)自由权是自由实现自己意志的权利,是享有市民权和家族权的前提条件和基础,没有自由权,即为奴隶,也就无其他权利可言。 (2)市民权是罗马公民所享有的特权,包括公权和私权两部分。公权指选举权、参政权、担任国家公职权等。私权指结婚权,财产权、遗嘱权、诉讼权等。市民身份的取得,有出生、法律宣布和罗马皇帝赐予等方式。 (3)家族权是指家族团体内的成员在家族关系中所享有的权利。罗马法规定,只有同时具备上述三种身份权的人,才能在法律上享有完全的权利能力,也才属具备完整人格的人。上述三种身份权全部或部分丧失,人格即发生变化,罗马法称之为“人格减等”。


罗马法的自物权是指( )
【 单选题 】:A:财产自主权     B:所有权     C:财产继承权     D:财产权     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中世纪西欧城市法形成的历史原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市法是伴随着西欧城市的复苏和城市贸易的繁荣而逐渐产生的。10世纪后,西欧的商业和手工业开始复苏,便于物资流动的海、陆交通枢纽逐渐形成人口密集的新城市。城市内的居民主要是手工业者和商人,他们彼此人格独立、地位平等,相互之间分工明确,业务联系紧密,相近的生活易于使他们产生共同的利益,进而结成利益共同体。 10世纪末,随着西欧各地城、乡生活方式差距的增大,城市居民的自主意识越来越强,新兴城市开始有意识地摆脱封建势力的控制。由于意大利北部很多城市针对地方封建势力的斗争相当激烈,因而它们几乎完全从教、俗封建主的控制之下解放出来,形成独立的政治实体,被后世学者称为意大利的“城市国家”。随着城市的发展。一系列有关城市自治、市民的权利义务、工商管理等方面的城市法应运而生。


在下列关于现代时期英国继承法方面的变化的表述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:对遗嘱自由进行了限制     B:废除了以前对动产和不动产适用不同继承原则的规定,代之以单一的继承规则     C:有权分得遗产的亲属包括生存配偶、生存子女、生存父母、其他生存的近亲     D:废除了长子继承制     E:非婚生子女与婚生子女均有权从被继承人的遗产中获得抚养费
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述日本的“福利六法”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《儿童福利法》; (2)《身体障碍者福利法》; (3)《生活保护法》; (4)《精神障碍者福利法》; (5)《老人福利法》; (6)《母子福利法》。


试论《德国民法典》的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法舆适应垄断资本主义经济发展需要,在贯彻资产阶级民法基本原则方面已有所变化.如在肯定了公民私有财产所有权不受限制原则的基础上,对所有权行使增加了某些限制性规定;肯定了“契约自由”原则;在民事责任上,实行过失责任与无过失责任并存。 (2)规定了法人制度。 (3)保留了浓厚的封建残余,主要表现在对容克贵族的土地所有权以及基于土地私有而产生的其他权利和亲属法中的家长制残余上。 (4)立法技术上讲究逻辑体系严密、概念科学、用语准确。


名词解释:积极公民
【 问答题 】:                    
答案:
解析:积极公民是指年满25岁,有法国国籍,有法律所指定的一定时期的住所,能够缴纳相当于当地3个工作日收入的直接税,不是私人佣工。积极公民有选举权。


英国不曾出现的侵权行为的责任原则是( )
【 单选题 】:A:过失责任原则     B:比较责任原则     C:严格责任原则     D:推定过错原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界上第一部社会主义类型的根本法是( )
【 单选题 】:A:1918年《苏俄宪法》     B:1924年《苏联宪法》     C:1936年《苏联宪法》     D:1977年《苏联宪法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于现代英国刑罚的是( )
【 多选题 】:A:死刑     B:肉刑     C:苦役     D:缓刑     E:罚金
答案:DE
解析:请参考选项:DE


下列哪一部法国宪法在法国首次推行责任内阁制,是法国宪法中使用时间最长的一部?( )
【 单选题 】:A:《1804年宪法》     B:《1814年宪法》     C:《1848年宪法》     D:《1875年宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


古印度法规定的婚姻方式中,最合于神意,不附加条件也不要财礼的四种婚姻方式只适用于( )
【 单选题 】:A:婆罗门     B:刹帝利     C:吠舍     D:首陀罗     
答案:A
解析:请参考选项:A


19世纪初对美国法留在普通法法系内起了重大作用的美国法学家有( )
【 多选题 】:A:肯特     B:卢埃林     C:斯托里     D:马歇尔     E:斯蒂芬
答案:AC
解析:请参考选项:AC


在德国二战后重新确立三权分立原则的宪法是( )
【 单选题 】:A:《德意志帝国宪法》     B:《魏玛宪法》     C:《关于政党及国家之保障的法律》     D:《德意志联邦共和国基本法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


二次大战后,为了建立职工参与企业管理的制度,联邦德国颁布了( )
【 多选题 】:A:《矿冶参与决定法》     B:《企业委员会法》     C:《投资援助法》     D:《社会法典》     E:《共同决定法》
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


以下属于克里斯提尼立法改革的内容的有( )
【 多选题 】:A:设四百人议事会     B:建立不法申诉制度     C:颁布《贝壳放逐法》     D:提高民众大会的作用     E:彻底摧毁氏族制度的残余,分化瓦解了贵族势力的基础
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


《汉穆拉比法典》的结构是( )
【 单选题 】:A:序言、正文和结语     B:序言和正文     C:正文和结语     D:正文     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:《教会法大全》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《教会法大全》又称《寺院法大全》或《宗规法大全》,是十六世纪末教皇哥列高利十三世在位时编纂的一部教皇教令集。它实际上是将最早的《格拉蒂安教令集》和其后编纂的几部教令集汇编在一起。《教会法大全》是西欧中世纪晚期教会法的重要渊源,一直沿用到1917年。


联邦德国社会立法的内容不包括( )
【 单选题 】:A:社会保险     B:社会补偿     C:社会救济     D:社会慈善     
答案:D
解析:请参考选项:D


基督教被宣布为罗马国教的时间是在( )
【 单选题 】:A:1世纪     B:2世纪     C:3世纪     D:4世纪     
答案:D
解析:本题考查的知识点是教会法的产生。公元380年(即4世纪)罗马皇帝狄奥多西宣布基督教为罗马的国教,这使教会能够利用官方的强制性权力,并模仿罗马国家建立起集权式的教会组织。因此选D项。


名词解释:元老院
【 问答题 】:                    
答案:
解析:元老院是罗马贵族的代表机关,由氏族长老会议演变而来。共和国时期成为罗马最高国家政权机关,并享有一定立法职能,民众大会或平民会议通过的法律须经它批准方能生效。帝国时期,元老院被皇帝所控制,其本身所通过的决议具有法律效力。


古印度佛教法的核心内容是( )
【 单选题 】:A:经藏     B:论藏     C:律藏     D:五戒     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:“旧民法”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“日民法”是指日本聘请法国法学家保阿索那特主持起草的民法典,该民法典制定后提请元老院讨论通过,并于1891年公布,预定1894年起施行。法典分为人事、财产、财产取得、债权担保和证据共五编,一千八百余条。


实行“日数罚金制”的法典是( )
【 单选题 】:A:《德意志帝国刑法典》     B:《德意志联邦共和国刑法典》     C:《德意志民事诉讼法典》     D:《德意志刑事诉讼法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪一位教皇在位时教会权力达到顶峰( )
【 单选题 】:A:哥里高利七世     B:英诺森三世     C:狄奥多西     D:君士坦丁     
答案:B
解析:本题考查的知识点是教会权力达到顶峰的时间。13世纪初教皇英诺森三世时,教会权力达到顶峰,教皇几乎成为各国宗教事务和国际问题的最高主宰。


名词解释:纠问式诉讼制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纠问式诉讼制度即在审理涉及王室利益的案件时,不采用自诉原则,不采用宣誓证据,而由王室法官或巡按使主动侍讯知情人,在查清事实后作出判决。


1964年,美国通过了规定由联邦拨款举办就业培训和在职培训的法律,该法是( )
【 单选题 】:A:《诺里斯—拉瓜迪亚法》     B:《塔夫脱—哈特莱法》     C:《人力开发培训法》     D:《综合就业和培训法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于雅典刑罚种类的有( )
【 多选题 】:A:死刑     B:出卖为奴     C:剥夺自由     D:鞭笞     E:凌辱
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是雅典的刑罚种类。雅典刑罚的种类有死刑、出卖为奴、剥夺自由、鞭笤、凌辱、烙印、放避、罚金等。


依伊斯兰法,遗嘱能处分遗产的最大份额是( )
【 单选题 】:A:三分之一     B:一半     C:三分之二     D:全部     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪一个国家以资产阶级革命为动力,在罗马法的直接影响下开创了制定有完整体系的成文法的模式,标志着近代意义上大陆法系模式的确立?( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:德国     D:美国     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述德国《世袭农地法》的基本内容、目的及其实施结果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1933年9月29日颁布的《世袭农地法》规定:面积在75~125公顷之间的农业用地为“世袭农地”;“世袭农地”的所有者为农民;只有日耳曼人和“有人格者”才有资格称为农民。法律对日耳曼人种作了严格的规定:凡1800年1月1日以后,父母双方不与犹太人种或有色人种混血者为纯日耳曼人。法律还规定,“世袭农地”不能因遗嘱而变更,不能出售、抵押或因无力偿债而被没收;所有人死后,只能由长子或幼子1人继承,不得分割,其他子女和亲属只能继承“世袭农地”以外的遗产,另谋职业。该法实施的结果,一方面促进了富农经济的发展,造就出一个强大的富农阶层,成为法西斯政权的社会基础;另一方面迫使无土地继承权的人进入工厂或军队,使正在发展中的垄断企业获得充裕的劳动力;同时也保证了正在扩充的法西斯军队有足够的兵源。


名词解释:(魏玛宪法赋予总统的)强制执行权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(魏玛宪法赋予总统的)“强制执行权”指总统有权使用武力强制各邦遵守宪法和法律。


名词解释:“有夫权婚姻”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“有夫权婚姻”也称“要式婚姻”其基本特征是丈夫享有特权,妻无任何权利。


依据罗马法规定,下列行为属于准私犯的有( )
【 多选题 】:A:不当得利     B:向屋外投掷物品致人伤害     C:家畜、奴隶造成的对他人的侵害     D:法官渎职造成审判错误而使诉讼人利益受到损害的行为     E:用语言文字侮辱他人名誉
答案:BCD
解析:本题考查的知识点是准私犯。准私犯指类似私犯而未列入私犯的侵权行为。如法官渎职造成审判错误而使诉讼人利益受到损害的行为;自屋内向屋外抛掷物件而致人伤害;奴隶、家畜造成的对他人的侵害等,都要负赔偿责任。不当得利属于准契约,用语言文字侮辱他人名誉属于私犯。


《汉穆拉比法典》规定的犯罪种类主要有( )
【 多选题 】:A:国事罪     B:侵犯财产罪     C:侵犯家庭罪     D:侵犯人身罪     E:危害法院公正裁判罪
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释:《德意志联邦共和国基本法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《德意志联邦共和国基本法》又称“波恩宪法”。基本法共11章,146条,其内容是对《魏玛宪法》的承袭和发展。基本法宣称,它不是正式宪法,只是“为了建立过渡时期国家生活的新秩序”而制定的“基本法”。实际上,几十年来,基本法在联邦德国法律体系中的地位与作用完全相同于宪法。


日本封建法律体系的构建基础是( )
【 单选题 】:A:美国法     B:法国法     C:德国法     D:中国隋唐法律     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述美国联邦最高法院司法审查权的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联邦最高法院的司法审查权使司法部门有权制约立法和行政部门,是实现“分权制衡”宪法原则的有力手段。 (2)联邦最高法院利用司法审查权,通道对一系列重大案件的判决,调整了联邦中央与州的分权关系,扩大了联邦权力,限制了州权。 (3)联邦最高法院在不同历史时期,根据国际、国内形势的演变,阶级力量对比的变化以及经济发展的状况,灵活地解释宪法,以维护统治阶级的政治、经济利益。


古代法律制度中被称为种姓法的是( )
【 单选题 】:A:古希伯莱法     B:古印度法     C:古希腊法     D:古罗马法     
答案:B
解析:请参考选项:B


诺曼征服前英吉利王国编成的习惯法是( )
【 单选题 】:A:《盎格鲁-撒克逊法典》     B:《英国的法律与习惯》     C:《英吉利土国习惯法》     D:《教会法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


中世纪解决商人之问或城市联盟成员之间的商事和海事纠纷的重要场所是( )
【 单选题 】:A:城市海商仲裁所     B:专门法庭     C:海事法院     D:普通法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本二战后,被称为“经济宪法”的法律是( )
【 单选题 】:A:《禁止垄断法》     B:《排除经济力量过度集中法》     C:《不正当竞争防止法》     D:《不当赠品类与不当标志防止法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据雅典法律的规定,下列没有起诉权的有( )
【 多选题 】:A:奴隶     B:女性     C:未成年人     D:异邦人     E:成年男性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:纠问式诉讼
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纠问式诉讼是中世纪教会法在刑事诉讼中采用的制度,即法院根据公众告发或被害人控告,即可对案件进行调查,从调查证据到执行刑罚都由法官负责。


二战后,日本法律制度属于( )
【 单选题 】:A:罗马日耳曼法系     B:英美法系     C:中华法系     D:兼有A、B的混合法系     
答案:D
解析:请参考选项:D


诞生于法同大革命高潮,由资产阶级民主革命激进派雅各宾党人制定的是( )
【 单选题 】:A:《1791年宪法》     B:《1793年宪法》     C:《1795年宪法》     D:《1848年宪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


在英美契约的四要素中,哪一项是英美契约特有的要素( )
【 单选题 】:A:当事人具有缔结契约的能力     B:当事人自愿达成契约     C:标的和格式必须合法     D:必须具有有效的对价     
答案:D
解析:本题考查的知识点是英美契约的四要素。题干的四个选项即为英美契约的四个要素,而对价是英美契约所特有的要素,也是英美契约法的重要制度之一。


奠定君主立宪政体的英国宪法性法律是( )
【 单选题 】:A:1628年《权利请愿书》     B:1679年《人身保护法》     C:1689年《权利法案》     D:1911年《议会法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了保证契约的实际履行,雅典规定了契约的担保制度,包括( )
【 多选题 】:A:人身担保     B:订金     C:抵押     D:第三人保证     E:留置
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


1871年《德意志帝国宪法》规定议会的组成有( )
【 多选题 】:A:联邦参政会     B:帝国国会     C:州议事会     D:联邦议会     E:国民议会
答案:BD
解析:请参考选项:BD


欧洲联盟一般法律原则的适用条件是( )
【 单选题 】:A:法律竞合     B:欧盟委员会决定适用     C:欧盟立法的规定不完备或不一致     D:宪法规定适用     
答案:C
解析:请参考选项:C


公元15世纪到17世纪,俄罗斯颁布的重要立法有( )
【 多选题 】:A:《雅罗斯拉大法典》     B:《岁斯法典》     C:《1497年律书》     D:《1550年律书》     E:《1649年会典》
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述美国《统一商法典》的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典适用的对象与传统的商法典不同。 (2)法典的内容范围比传统商法要窄。 (3)法典灵活实用,突破了普通法的许多传统原则。


《乌尔纳姆法典》的结构是( )
【 单选题 】:A:序言和正文29条     B:序言和正义23条     C:总则和正文     D:序言、正文和结束语     
答案:A
解析:请参考选项:A


中世纪城市法典中有许多属于城市法院的判决汇编,其中较有代表性的是德国的( )
【 单选题 】:A:《萨克森城市管辖法)     B:《比萨城市法典》     C:《米兰城市法典》     D:《毕士托瓦法典》     
答案:A
解析:本题考查的知识点是成文法典的编纂。产生于13世纪末的德国最早的城市法《萨克森城市管辖法》,是一部法院判决汇编。与其他法院判决不同的是,这部汇编的编末附有讨论城市法院管辖权和诉讼程序的论文。


世界上最早的一部成文宪法是( )
【 单选题 】:A:《五月花号公约》     B:《独立宣言》     C:1781年《邦联条例》     D:1787年联邦《宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


在英国法院系统中,有权审理可速决罪和青少年犯罪案件的法院是( )
【 单选题 】:A:治安法院     B:皇家刑事法院     C:上诉法院刑事分院     D:上诉法院     
答案:A
解析:考查的知识点是英国的治安法院。治安法院有权审理可速决罪和青少年犯罪案停,同时有权对可起诉罪进行预审,亦可兼理某些轻微民事案件。大约有98%的刑事案件都由治安法院通过简易程序加以审判。


古罗马的市民法包括( )
【 多选题 】:A:罗马的习惯法     B:《十二表法》     C:皇帝的敕令     D:元老院的决议     E:裁判官的告示
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


汉穆拉比统治时期,契约种类中最为流行的有( )
【 多选题 】:A:买卖     B:借贷     C:财产租赁     D:合伙     E:保管
答案:ABC
解析:无解析


法国民法典保留了若干封建法残余,集中体现在( )
【 单选题 】:A:财产制度     B:民事主体制度     C:婚姻家庭制度     D:诉讼制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述现代法国民法的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代法国民法发展的突出特征是,传统的民法原则及重要制度发生了变化。 (1)民事法律关系主体和客体的范围扩大。 (2)所有权的变革。 (3)意思自治原则受到冲击,契约自由受到限制和干预。 (4)侵权损害赔偿的归责原则转向兼采过失与无过失责任原则。 (5)婚姻家庭继承方面发生变化。


日本的经济法被称为( )
【 单选题 】:A:经济宪法     B:经济保障法     C:法制建设上的支柱     D:经济刑法     
答案:D
解析:请参考选项:D


在日耳曼诸王国中,最强大、存在较久的是( )
【 单选题 】:A:盎格鲁王国     B:勃艮第王国     C:西哥特王国     D:法兰克王国     
答案:D
解析:请参考选项:D


试论战后德国有关经济改革的法律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战后联邦德国将实行社会市场经济作为国家经济政策的指导原则,制定颁行了大量的经济法规,形成了内容广泛、种类繁多的经济法体系。 有关经济改革的法律包括: (1)币制改革法。 (2)农业立法。 (3)国有化法。 (4)促进经济稳定发展的法律。 注:这部分内容展开论述方可给满分。


被称为“成文法区”的是法国( )
【 单选题 】:A:东部地区     B:西部地区     C:南部地区     D:北部地区     
答案:C
解析:请参考选项:C


罗马法学家根据罗马法的适用范围把法律分为( )
【 单选题 】:A:公法与私法     B:市民法与长官法     C:人法、物法和诉讼法     D:自然法、市民法和万民法     
答案:D
解析:请参考选项:D


佛教经典”三藏”包括( )
【 多选题 】:A:经藏     B:论藏     C:律藏     D:法藏     E:典藏
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


治安法院的上诉审法院是( )
【 单选题 】:A:基层法院     B:区法院     C:宪法法院     D:最高法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


构成罗马法中人格的身份权有( )
【 多选题 】:A:市民权     B:自由权     C:家族权     D:家父权     E:家主权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


德国魏玛共和国时期,其法律的突出发展主要集中于( )
【 多选题 】:A:宪法     B:民法     C:刑法     D:社会化立法     E:诉讼法
答案:AD
解析:请参考选项:AD


简述英国宪法中的法治原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“法治”的字面意思是“法律的统治”,是现代宪法广泛采纳的基本原则。它强调的是法律面前人人平等,任何人都不得有超越法律的特权;政府必须在法律明确规定的权力范围内活动.不得滥用权力侵犯个人自由和权利。在英国,著名宪法学家戴雪等人对法治原则有过详细的论述,认为它有如下几层含义:(1)非依法院的合法审判,不得剥夺任何人的生命、自由和财产;(2)任何公民和政府官吏一律受普通法和普通法院的管辖,如果由行政法和行政法院来管辖行政违法行为,那就是赋予政府以特权,不符合法律面前人人平等原则;(3)英国公民所拥有的自由权利并不体现在成文宪法中,而是一种“自然权利”,既不由任何法律所赋予,也不能随意被剥夺,政府必须有合法理由才可以限制这种权利。


名词解释:重复买卖
【 问答题 】:                    
答案:
解析:重复买卖即借方向贷方借财物时,先以低价卖给贷方一物品,然后以高价买回,两者之间的差价就相当于借方向贷方支付的利息。是阿拉伯社会用来规避《古兰经》中“禁止放贷取利”禁令的方法之一。


二战后联邦德国社会立法的内容大体分为哪几个方面?( )
【 多选题 】:A:社会保险     B:社会补偿     C:社会救济     D:社会赔偿     E:社会优抚
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


美国第一部以刑法典形式出现的法律是( )
【 单选题 】:A:《治罪法》     B:《标准刑法典》     C:《统一刑法典》     D:《联邦修正法律》     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界上最占老的成文法律是( )
【 单选题 】:A:古印度法     B:楔形文字法     C:古希腊法     D:古罗马法     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本第一部近代刑事法典是( )
【 单选题 】:A:《暂行刑律》     B:《新律纲领》     C:《改定律例》     D:“旧刑法”     
答案:D
解析:请参考选项:D


在古印度种姓制中,被列为第二等级的是( )
【 单选题 】:A:僧侣贵族     B:武上     C:主要从事农牧业的普通大众     D:被雅利安人征服的土著居民     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国第一个社会保障方面的法律——《社会保障法》制定于( )
【 单选题 】:A:1935年     B:1936年     C:1937年     D:1938年     
答案:A
解析:请参考选项:A


为雅典民主宪政制度奠定基础的法制活动是( )
【 单选题 】:A:提秀斯改革     B:德拉古立法     C:梭伦改革     D:伯里克利立法     
答案:C
解析:请参考选项:C


欧洲联盟的主要机构有( )
【 多选题 】:A:欧洲理事会     B:欧洲联合理事会     C:欧洲宪法委员会     D:欧洲议会     E:欧洲法院
答案:ADE
解析:本题考查的知识点是欧洲联盟的主要机构。欧洲联盟的主要机构包括:欧洲理事会、欧洲联盟理事会、欧洲联盟委员会、欧洲议会和欧洲法院。


简述日耳曼法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)日耳曼法是5-9世纪西欧封建制早期适用于日耳曼人的法律。 (2)特点:团体本位; 属人主义; 是具体的法; 注重形式; 注重法律; 是世俗性的法律。


简述雅典“宪法”的民主性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)赋予广大公民直接参政、议政的民主权利,一定范围内实践了以“主权在民”为核心的平民政治。 (2)初步建立立法、行政、司法的权力分立和权力制约机制。 (3)公职人员实行抽签选举,轮番执政,否定了门第、财产以及政治特权。 (4)确立了体系完整、制度严密的监察弹劾制度。


简述古希腊法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对世界法律制度产生了重要影响; 对古罗马法律制度的影响; 法学思想对后世的影响; 民主宪政制度的影响。 (2)促进了东西方法律文化的交流和融合。


《法学阶梯》是以一位著名法学家的著作为基础加以改编而成的,它既是阐述罗马法原理的法律简明教本,也是官方指定的“私法”教科书,具有法律效力。这位法学家是( )
【 单选题 】:A:伯比尼安     B:乌尔比安     C:盖光斯     D:莫迪斯蒂努斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:衡平法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代意义上的衡平法仅指英美法渊源中独立于普通法的另一种形式的判例法,它通过大法官法院即衡平法院的审判活动,以衡平法官的“良心”和“正义”为基础发展起来。


在罗马法中,登载于账簿而发生效力的契约是( )
【 单选题 】:A:要物契约     B:口头契约     C:文书契约     D:诺成契约     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国联邦法院系统中唯一实行陪审制的法院是( )
【 单选题 】:A:联邦最高法院     B:联邦上诉法院     C:联邦专门法院     D:联邦地区法院     
答案:D
解析:本题考查的知识点是联邦法院组织系统。联邦地区法院是联邦法院系统的基层法院,在各州设立1至4个不等,全美共有90多个。地区法律对于联邦司法管辖权限内的案件具有初审管辖权。重大案件要有3名法官审理,一般只由1名法官独自开庭审理。地区法院是联邦法院系统中唯一实行陪审制的法院。


1086年威廉在英国编制的土地调查清册又被称为( )
【 单选题 】:A:末日审判书     B:权利请愿书     C:自由大宪章     D:土地大宪章     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:家督继承
【 问答题 】:                    
答案:
解析:家督继承即户主身份的继承,是日本《明治民法典》的继承制度之一,它肯定了封建时代的嫡长继承制度,以维护贵族的身份地位,保持封建家族制度。


美国联邦刑法典和各州刑法典一般将犯罪分为重罪和轻罪两类,其中重罪是指( )
【 单选题 】:A:判处死刑或1年以上监禁的犯罪     B:判处死刑或3年以上监禁的犯罪     C:判处死刑或5年以上监禁的犯罪     D:判处死刑的犯罪     
答案:A
解析:请参考选项:A


罗马法依据市民权的有无,将自由民区分为( )
【 多选题 】:A:家父     B:市民     C:拉丁人     D:外来人     E:家予
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


日本近代第一部刑事诉讼法是( )
【 单选题 】:A:《法院组织法》     B:《治罪法》     C:《刑事诉讼法》     D:《非诉讼事件程序法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据1947年颁布的日本《法院法》,日本的法院分为( )
【 单选题 】:A:五级     B:四级     C:三级     D:二级     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国在1925年颁布的对财产法进行改革的立法有( )
【 多选题 】:A:《土地授予法》     B:《遗产管理法》     C:《财产法》     D:《信托法》     E:《土地登记法》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在东罗马皇帝优士丁尼在位和去世后一段时问内,法典编纂委员会及法学家完成的法律汇编包括( )
【 多选题 】:A:《罗马法辑要》