登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������ ���

���������

A:���������������������������������

B:���������������������������

C:������������������������

D:������������������������

E:������������������������������

解  析 正确答案:ABC

      解析: ������������������ABC

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
服务不具有的特性是
【 单选题 】:A:不可分割性     B:差异性     C:易消失性     D:有形性     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述开办强制保险的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 各国政府在经济发展的不同时期会开办不同的强制保险,开办强制保险一般可以实现以下目标: (1)减轻政府承担的社会保障责任 ,解决某些普遍存在的社会问题所需的资金 。 (2)维护公共利益或无辜受害人的利益 。 (3)解决某个领域特殊危险的保障基金的来源 。


跨国公司为减轻税赋,逃避东道国外汇管制,在公司内部购买商品时使用的价格称为( )
【 单选题 】:A:转移价格     B:内部价格     C:协定价格     D:垄断价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述航空货物运输的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)具有较高的运送速度,从而可以提高商品在世界市场上的竞争力 。 (2)最适合于鲜活易腐商品和季节性强的商品的运送 。 (3)安全、准确 。 (4)可节省包装、保险、利息等费用 。 (5)不受地面条件影响,可深入内陆地区 。


班机
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 班机是指定期开航的定航线、 定始发站、定途经站和定目的站的飞机。


利用本国货币对外贬值以扩大出口的措施,这是( )
【 单选题 】:A:外汇倾销     B:偶然性倾销     C:掠夺性倾销     D:持续性倾销     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述对外直接投资的动机。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进取:①开辟新市场。②获取更大的利润。③为本国市场提供新产品。④扩大企业规模。(2)防御:①保护国内市场。②维护已占有的外国市场。③保证原料供应。④获取技术和管理诀窍。⑤缓解经济衰退的影响。⑥化解本币升值的压力。(3)服务贸易的特点促成服务业的对外直接投资。


采用专门贸易体系的国家是( )
【 单选题 】:A:日本     B:法国     C:美国     D:中国     
答案:B
解析:请参考选项:B


保险合同成立的标志是( )
【 单选题 】:A:保险人填具投保单     B:保险人接受并签署投保单     C:保险人签发保险单     D:保险事故发生     
答案:B
解析:请参考选项:B


在国际服务贸易壁垒中,复汇率和投资收益汇出限制属于( )
【 单选题 】:A:产品移动壁垒     B:生产创业壁垒     C:人员移动壁垒     D:资本移动壁垒     
答案:D
解析:请参考选项:D


经济全球化以市场经济为基础,以( )为手段,以发达国家为主导,以利润和经济效益最大化为目标。
【 单选题 】:A:先进科技和生产力     B:投资     C:跨国公司     D:国际分工     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国际服务目标市场国选择的影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标市场国服务行业的开放程度。(2)国际服务市场竞争状况。(3)文化差异程度。


使用滚装/滚卸船的最大优点是( )
【 单选题 】:A:装货容量大     B:货物较安全     C:装卸速度快     D:航行速度快     
答案:C
解析:请参考选项:C


境外消费
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《服务贸易总协定》的规定,境外消费是服务贸易的一种形式,即在一参加方镜内向任何其他成员的服务消费者提供服务。


名词解释:包销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:包销:是指卖方在指定的地区范围和期限内,把指定的商品出售给指定的买方。


我国某公司出口商品到科威特1000箱,每箱体积为40×30×20厘米,毛重为30千克。查船运公司运价表,该商品运费计算标准为w/m,等级为10级,查中国至科威特为海湾航线10级商品按每公吨收费222港元,燃油附加费26%。问该批商品运费多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定运费计算标准W/M: 商品总体积=1000×(40×30×20)=24(米3) 商品总重量=1000×30公斤=30公吨 因为:24<30 M<W 按题意M/W是重量或体积收费,即在重量或体积之间,按较高的一种收费计算。 所以应按重量计算。 (2)计算运费: 运费=运费吨×基本运费价×(1+附加费率)(公式1分) =222×(1+26%)×30(式子1分) =8391.60(港元)(结果2分) 该批商品运费8391.60港元。


二、案例:组装iP0d中国赚零头发人深省 讨论题: 1.结合中国的实际,谈谈你对GDP或贸易统计数据可能产生的“误导”效应有什么理解? 2.中国企业为什么要提高创新能力?、
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1.GDP或贸易统计数据包括外资企业和跨国公司所创造的产值和利润,而这些实际上并不属于我国,我国只是从这些巨大的利润蛋糕中取得一部分的碎片而已。2.创新能力是民族进步的灵魂、经济竞争的核心,当今社会的竞争,与其说是人才的竞争,不如说是人的创造力的竞争。如果一个民族没有了创新能力,那么它便是一个落后的民族。中国企业必须摆脱“只喝汤”的现状,应该有自己的核心技术。


世界市场价格包括( )
【 多选题 】:A:代表性的世界市场价格     B:企业市场营销价格     C:国家干预价格     D:集团干预价格     E:生产者价格
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


航空分运单的合同当事人包括( )
【 单选题 】:A:航空货运代理公司和航空公司     B:航空货运代理公司和发货人     C:航空公司和发货人     D:航空公司和提货人     
答案:B
解析:请参考选项:B


波特认为企业最基本的竞争优势是( )
【 单选题 】:A:国家     B:资本     C:劳动力     D:自然资源     
答案:A
解析:请参考选项:A


技术性贸易壁垒特点主要有( )
【 多选题 】:A:通过国家政府制定法规     B:内容广泛     C:复杂多样     D:不易分辨是否正当     E:发达国家一般居于主动地位
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在国际贸易中.由于单证不符而给出口商造成的风险属于( )
【 单选题 】:A:价格风险     B:汇兑风险     C:商业风险     D:信用风险     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为产生商业风险的原因。在国际贸易中,常见的易造成商业风险的原因有:货样不符、交货期晚、单证不符等。故本题选C项。


在我国邻近的国家中,与我国铁路相连接的国家是( )
【 多选题 】:A:俄罗斯     B:蒙古     C:朝鲜     D:越南     E:缅甸

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


作为纽带,连接内陆腹地和沿海地区的一种水上运输方式是( )
【 单选题 】:A:公路运输     B:航空运输     C:内河运输     D:管道运输     
答案:C
解析:请参考选项:C


有关航空货物运输的国际公约中,最基本的是( )
【 单选题 】:A:《伦敦公约》     B:《海牙公约》     C:《瓜达拉哈拉公约》     D:《华沙公约》     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于出口信用保险,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:出口信用保险一般不以营利为目的     B:出口信用保险是国家政策性保险     C:出口信用保险是一种出口促进措施     D:出口信用保险旨在鼓励银行提供出口信贷     E:出口信用保险可使出口商所受的损失全部得到补偿
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


愁驾怠乐.创立垄断优势理论的是美国学者叼隔气贤每题搅稍命(伞仅艘侨取)
【 单选题 】:A:巴克利     B:卡森     C:海默     D:邓宁     
答案:C
解析:请参考选项:C


某外贸公司以CIF上海进口一批货物,国外出口方为货物投保了一切险。货物到达上海港卸货后,该外贸公司将其放在码头的仓库暂存,同时在国内寻找合适的买主。三天后,该公司在国内找到买主,并将货物立刻运往买主的仓库,途中车辆发生倾覆而使部分货物受损。于是外贸公司凭卖方背书转让的保单向保险公司提出索赔,但遭到拒绝。保险公司是否应该赔偿损失?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险公司不应该拒绝赔偿损失 。 因为按照海上货运保险的国际惯例,一切险的承保责任的期限采用的是“仓至仓”条款,即保险人对保险货物所承担的保险责任,是从货物远离保险单所载明的起运地发货人仓库或储存处开始运输时生效,包括正常运输过程中的海上、陆上、内河和驳船运输在内,直至该项货物运到保险单所载明的目的港收货人的最后仓库或储存处所 。 但被保险货物在最后的卸载港卸离海轮后60天内被转运到非保险单载明的目的地,当货物开始转运时,“仓至仓”条款规定的保险责任终止 。 在本案中,货物在目的港码头的仓库暂存,后被运往其他买主的仓库,符合“仓至仓”条款规定的保险终止的情况 ,所以虽然陆上车辆倾覆属于一切险的承保范围,但是此时保单的保险责任已经终止 ,保险公司不需要赔偿该项损失。


国际知识产权交易有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贸易标的:无形。(2)贸易标的转移:一般为使用权而非拥有权。(3)标的价格:难以估算。(4)交易过程复杂并涉及产权保护等问题。


感布否已敲叛停.WTO第四届部长级会议是渡旱人石详赖(循客喊川几绸丈傲坡)
【 单选题 】:A:西雅图会议     B:新加坡会议     C:多哈会议     D:日内瓦会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


海上保险合同是( )
【 多选题 】:A:无条件的双务合同     B:有条件的双务合同     C:补偿性合同     D:最大诚信合同     E:附和合同

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在国际贸易中,有三分之二以上的货物是通过( )进行的。
【 单选题 】:A:陆运     B:海运     C:空运     D:邮购     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为国际贸易的运输方式。当前,海运是国际贸易中最主要的运输方式,国际贸易中的货物有三分之二以上是通过海运进行的。故本题选B项


海运货物附加险中,保险金额与基本险的保险金额分开,而且另行载明,另行收费,发生损失时两保额不能相互串用的是( )
【 单选题 】:A:舱面险     B:拒收险     C:短量险     D:进口关税险     
答案:D
解析:请参考选项:D


寄售作为世界市场的交易方式之一,其特点包括( )
【 多选题 】:A:代销性质     B:货物所有权仍属于货主     C:先售后结     D:公开竞买的现货交易     E:拍卖成交
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在国际市场营销中,影响价格的主要因素有  (  )
【 多选题 】:A:国际市场需求     B:竞争者行为     C:经济周期     D:通货膨胀     E:灰色市场
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述可保利益原则的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)可以防止变保险合同为赌博性合同; (2)可以防止被保险人的道德危险; (3)可以限制保险补偿的程度。


我们认识和管理风险的前提是( )
【 单选题 】:A:风险的不确定性     B:风险的社会性     C:风险的损失性     D:风险的客观性     
答案:D
解析:请参考选项:D


债掩追爱始.下列关于西托夫斯基和德纽提出的大市场理论的核心观点寒者笋多强豆脊爸要,论述正确的有唤骄坝馆淡抹(泼尸存鸡托资)
【 多选题 】:A:经济一体化可以扩大市场范围     B:经济一体化可以实现技术利益     C:经济一体化可以创造激烈的竞争环境     D:经济一体化可以减轻通货膨胀     E:经济一体化可以减少汇率波动
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试述拉美人做生意时的商业习惯。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)拉美人很重视握手礼,握手礼表示礼貌和互相尊重。(2)商务谈判时,供应商要同拉美人靠得近些,坐在一块,以示亲热友好。(3)与拉美人相约出席正式会议时,要穿深色西服,而且要准时。(4)在商务谈判时,拉美人常常迟到。(5)交易做成,货款不可能很快收到,因为信用证上规定的付款时间较长。(6)与拉美人建立起关系后,才能送礼,礼物应在社交场合赠送,不在商务会谈场合赠送。


下列内容中,属于知识产权特征的有( )
【 多选题 】:A:客体的无形性     B:主体的专有性     C:有效期的时间性     D:专有权的地域性     E:国家机构的认可性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


陆上运输货物险的责任起讫采用( )
【 单选题 】:A:“门到门”条款     B:“钩至钩”条款     C:“钩至仓”条款     D:“仓至仓”条款     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述营销调研在营销系统中扮演的角色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销调研在营销系统中扮演着两种重要角色:首先,它是市场情报反馈过程的一部分,向决策者提供关于当前营销组合有效性的信息和进行必要变革的线索。


简述进口限制产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)出于保护本国民族工业的需要。(2)商品质量对人体和环境有害。(3)商品属于限制性消费品。


国际商品协定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际商品协定是指某些初级产品的主要出口国和进口国之间为了稳定该项产品的经济收益、保证供销稳定和促使其发展等目的所缔结的政府间的多边书面文件。


造成不合理运输的主要原因是( )
【 单选题 】:A:经营管理人员素质不高,各部门信息不能沟通或配合不当     B:不同程度的地区封锁和地方保护主义     C:运输条款中选择港口不当     D:货物和运输工具不配套     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据邓宁的国际生产折中理论,市场不完全包括结构性的和  (  )
【 单选题 】:A:知识性的     B:竞争性的     C:开放性的     D:垄断性的     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述超保护贸易政策与保护幼稚工业的贸易政策的主要区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:超保护贸易政策与保护幼稚工业的贸易政策的主要区别:(1)保护对象从幼稚到成熟产业。 (2)保护范围从国内转向国外。 (3)保护目的从防御转为进攻。 (4)保护的企业从一般企业转为大企业。 (5)保护措施从关税延伸到非关税。 (注:考生能适度展开论述,再给2分)


简述申请仲裁的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:申请仲裁的注意事项主要有:(1)仲裁的选择。国际企业发生商务争端后,本着继续维持当事人各方友好商务关系的原则和高效率、低成本地解决问题的原则,一般来说,先选择协商,协商失败,再选择调解,调解无果,最后选择仲裁。(2)仲裁的自主性高。当事人各方充分的协商一致,完全是自主作出决定。(3)仲裁程序。仲裁程序有:仲裁的申请和受理、组成仲裁庭、仲裁审理和仲裁裁决。(4)仲裁裁决的执行。执行仲裁裁决是商务争端当事人各方自觉履行裁决结果的自觉行为。但是,如果相关当事人一方拒不执行,另一方就可以依法向有关国家法院申请强制执行。


下列选项不属于收集次级资料过程中存在的问题的是  (  )
【 单选题 】:A:资料的可获得性难度加大     B:资料的可靠性难以把握     C:资料的可比性比较差     D:抽样抽取的局限性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为收集次级资料过程中存在的问题。D选项属于牧集原始资料过程中存在的问题。


A国2008年进口额为300亿美元,出口额为200亿美元,则该国当年的贸易专业化系数为( )
【 单选题 】:A:-0.2     B:0.6     C:-0.4     D:1.5     
答案:A
解析:贸易专业化系=(出口-进口)÷(出口+进口)=(200-300)÷(200+300)=-0.2


保护贸易政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:保护贸易政策是指政府广泛利用各种限制进口的措施,保护本国市场免受外国商品、服务和投资的竞争, 并对本国商品、服务出口和对外投资给予优惠和补贴。


海上保险的标的主要有( )
【 多选题 】:A:船舶     B:货物     C:运费     D:承运人的法律责任     E:承运人的合同责任

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


餐箱蓄横摩拉检庙.下列不属于对外直接投资方式的是前一挺围烂克疏(永枯央销层槐)
【 单选题 】:A:开办合资企业     B:并购方式     C:政府援助贷款     D:投资者利润的再投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国际市场营销学的研究对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销学的研究对象主要由三个部分组成:(1)国际市场需求。(2)国际市场营销活动。(3)国际市场营销规律。


航空货物运输公布直达运价的使用及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公布的直达运价都以千克或磅为单位。 (2)航空货物计算运费时,选择运价的顺序应是特种货物运价→一等级货物运价→普通货物运价。 (3)如货物运费计算结果少于起码运费,则应按起码运费支付。 (4)公布的直达运价只适用于单一方向,是指从一个机场至另一个机场的运价。 (5)公布的直达运价仅指基本运费,不包括其他额外费用。 (6)运价的货币单位一般以起运地当地货币单位为准。 (7)原则上公布的直达运价与飞机飞行的路线无关。 (每答对1小点为1分,答对5小点为满分)


属于出口信用保险承保责任范围的是( )
【 多选题 】:A:进口商破产     B:买方拒收货物     C:进口国发生战争     D:出口国出口管制     E:出口国外汇管制
答案:ABC
解析:即:进口国战争暴乱外汇管制限制进口,撤消许可证等国家风险。


以赔款金额为责任分配计算的基础,规定再保险双方承担的责任的是( )
【 单选题 】:A:比例再保险     B:非比例再保险     C:临时分保     D:合同分保     
答案:B
解析:请参考选项:B


五力竞争模型的提出者是( )
【 单选题 】:A:杜尚哲     B:希尔     C:波特     D:加雷特     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述租船运输的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)以运输货值较低的大宗货物为主,而且一般都是整船装运; (2)租船运输无固定航线、固定的装卸港口和固定的船期,船期、而是根据租船人的需要和船东的可能,由双方当时洽商租船运输条件,并以租船合同形式加以肯定,作为双方权利与义务的依据; (3)租船一般都是通过租船市场,租船运价是竞争价格,受租船市场供求法则的制约,船多货少时运价就低,反之就高。


在资本主义自由竞争时期,带头实行自由贸易政策的国家是( )
【 单选题 】:A:葡萄牙     B:法国     C:英国     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


卖方在指定的地区范围和期限内,把指定的商品出售给指定的买方,这种交易方式称为( )
【 单选题 】:A:代理     B:包销     C:寄售     D:拍卖     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 FDI
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  FDI:即对外直接投资,是指一个国家的投资者输出生产资本直接在另一个国家的厂矿企业进行投资,并由投资者直接参与该厂矿企业的经营和管理。


内容广泛、全面规定缔约国双方之间经济贸易关系的协议称为( )
【 单选题 】:A:通商航海条约     B:贸易协定     C:贸易议定书     D:国际商品协定     
答案:A
解析:请参考选项:A


再保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 再保险又称分保 ,它是保险人在原保险合同的基础上,通过签订分保合同将自己承保的风险责任的一部分或全部向其他保险人再进行投保的保险业务 。


岛沉位疗响.试述跨国公司的作用惠围叛美耕灭击单之判很病迎肢衔亿似腰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案界愧公今臂蔽先控葡捎懒执睡等:洗但蓝挡群鹰浩(1出欣肠忆畏绳场)跨国公司其直接投资有助于东道国资本形成洗但蓝挡群鹰浩(2分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(2出欣肠忆畏绳场)跨国公司其经济活动成为东道国GDP的重要部分洗但蓝挡群鹰浩(2分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(3出欣肠忆畏绳场)跨国公司成为全球研发的主力军洗但蓝挡群鹰浩(2分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(4出欣肠忆畏绳场)跨国公司产销网络加深了全球性的国际分工洗但蓝挡群鹰浩(1分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(5出欣肠忆畏绳场)跨国公司促进东道国的人力资源开发洗但蓝挡群鹰浩(1分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(6出欣肠忆畏绳场)跨国公司成为全球资本市场的组织者洗但蓝挡群鹰浩(2分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(7出欣肠忆畏绳场)跨国公司控制着世界贸易洗但蓝挡群鹰浩(1分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡注界愧公今臂蔽先控葡捎懒执睡等:以上各点须适当展开炮稍版处齐粱阁呀办控葡捎懒执睡等。拢症挨代袍宇滤堡


出口加工区对外国投资者在区内设厂的限制规定包括  (  )
【 多选题 】:A:对投资项目的规定     B:对投资额度的规定     C:对投资的审批规定     D:对产品的销售市场的规定     E:对招工和工资的规定
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


日本的商品在未发生实质改变的前提下,经过中国香港销售到美国,这种贸易方式属于( )
【 单选题 】:A:直接贸易     B:间接贸易     C:转口贸易     D:过境贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述“里昂惕夫之谜”的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:里昂惕夫利用投入产出分析法对美国的对外贸易商品结构进行具体计算,以验证赫一俄原理。结果却得出结论:美国参与国际分工是以劳动密集型高而不是以资本密集型高的生产专业化为基础的,也就是说,美国进行对外贸易是为了节约它的资本并解决其劳动力过剩问题。这一结论称为“里昂惕夫之谜”。


下列选项中,属于基于人的服务的是  (  )
【 单选题 】:A:物流     B:医疗     C:金融     D:仓储服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


世界银行的贷款属于  ( )
【 单选题 】:A:政府援助贷款     B:国际金融机构贷款     C:国际金融市场贷款     D:中长期出口信贷     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为对国际金融机构贷款的理解。国际货币基金组织、世界银行、国际开发协会、国际金融公司、各大洲的银行和货币基金组织以及联合国的援助机构等机构的贷款都属于国际金融机构的贷款。故本题选B项。


国际贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指世界各国(地区)之间货物和服务的交换,是各国(地区)之间分工的表现,反映了世界各国(地区)在经济上的相互依靠。


商品综合方案的主要内容包括  (  )
【 多选题 】:A:建立多种商品的国际储存     B:建立国际储存的商品共同基金     C:商品贸易的多边承诺     D:促进初级产品的加工和出口多样化     E:扩大扣改进商品贸易的补偿性资金供应
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列内容中,属于国际分工形成阶段特点的有( )
【 多选题 】:A:英国成为国际分工的中心     B:进入国际分工的中心国家扩大     C:发达国家间出现部门分工     D:亚、非、拉美国家垂直型分工加深     E:生产和消费变成世界性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列保险中,承保的风险完全是由法律创造出来的是( )
【 单选题 】:A:财产保险     B:责任保险     C:信用保险     D:保证保险     
答案:B
解析:请参考选项:B


凯恩斯认为,一国对外投资的决定因素是( )
【 单选题 】:A:贸易顺差     B:资本边际效率     C:利息率     D:国内就业率     
答案:A
解析:请参考选项:A


秧器个枯彩孝抗扣锐.简述地区经济一体化对成员国内部经济贸易的影响珠桃墨擦拥奇共榨枣方酒桐箩赏给笨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案软熔枕细赖露升免亩孔:地区经济一体化对成员国内部经济贸易的影响主要有软熔枕细赖露升免亩孔:移乒顿轰宫谣娘点讨醒哥伯摘倘炊吓(1辫回亭龟旧吓吸江)促进了经济一体化组织内部贸易的增长醒哥伯摘倘炊吓(2分辫回亭龟旧吓吸江)移乒顿轰宫谣娘点讨醒哥伯摘倘炊吓(2辫回亭龟旧吓吸江)促进集团内部的国际分工和技术合作候删夹探棋善赖露升免亩孔,加快产业结构的调整候删夹探棋善赖露升免亩孔,提高国际竞争力醒哥伯摘倘炊吓(2分辫回亭龟旧吓吸江)移乒顿轰宫谣娘点讨醒哥伯摘倘炊吓(3辫回亭龟旧吓吸江)促进了经济贸易集团内部的贸易自由化与投资自由化醒哥伯摘倘炊吓(2分辫回亭龟旧吓吸江)移乒顿轰宫谣娘点讨醒哥伯摘倘炊吓(4辫回亭龟旧吓吸江)增强和提高了集团经济在世界经济中的地位醒哥伯摘倘炊吓(1分辫回亭龟旧吓吸江)移乒顿轰宫谣娘点讨


叫极偷猎古.关税同盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案固请摩揪洒韵磁方柱:关税同盟是指两个或者两个以上的经济体敌卧具偏茧次糠轿狮洒韵磁方柱,完全取消关税和其他贸易壁垒敌卧具偏茧次糠轿狮洒韵磁方柱,仰堪破没睁(2分惩校隆办慎)并对非同盟国家实行统一的关税率而缔结的同盟相房当缴左节变腊洒韵磁方柱。仰堪破没睁(1分惩校隆办慎)喊实里臣


(  )是世界上进入标准最高的市场之一,很多企业都是以进人其市场为全球化的 标志。
【 单选题 】:A:东亚市场     B:欧盟市场     C:非洲市场     D:北美市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


来自于企业内部的,由他人收集并整理的现有资料是指  (  )
【 单选题 】:A:内部原始资料     B:内部次级资料     C:外部原始资料     D:外部次级资料     
答案:B
解析:请参考选项:B


孔律呼晚烟然陕皱础.最惠国待遇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案杂驱衬橡王煎吩细她离德空忽潜只:最惠国待遇是指一成员方将在货物贸易、服务贸易和知识产权领域给予任何其他国家的优惠待遇净鼠亩劈远离德空忽潜只,立即和无条件地给予其他各成员方填芝护艰离德空忽潜只。朴戴捞欺换隙


试述新产品开发的风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品因素。产品因素产生的风险主要有:①与老产品的相对优势,即新产品相对于原有产品的优越程度。②对市场的适应性,即新产品越能适应国外市场的价值观、消费习惯和偏好,则普及速度越快。③操作的简易性,即新产品的功能和使用方法越简单,就越容易被消费者掌握,消费者也越容易接受新产品。④产品的易传播性,是指新产品的性能、优点和品牌名称是否容易被人们识别、记忆和传播。(2)市场因素。市场因素产生的风险主要有:①顾客的消费观念。②顾客的消费水平。③市场竞争状况。


世界市场形成的标志有( )
【 多选题 】:A:世界货币的形成     B:国际金本位制的建立     C:多边贸易体系的建立     D:多边支付体系的建立     E:比较固定的销售渠道的建立
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述关税的含义和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税是指进出口商品进出一国关税境域时,由政府设置的海关向进出口商所征收的税。关税征收有正面和自面两方面的作用。关税的积极作用表现在以下几个方面:(1)对外贸易政策的重要措施。(2)增加国家财政收入。(3)调节进出口贸易结构。(4)调节生产和市场的供求。关税的消极影响表现在以下几个方面:(1)若进口关税设置过高,会刺激走私活动,造成关税流失。(2)若进口关税太高,保护过分,使被保护的产业和企业产生依赖性,影响竞争力的培育和提高。(3)关税结构不合理,对企业的保护作用会下降,甚至出现负保护。


由供方与需方以外的物流企业提供物流服务的业务模式被定义为( )
【 单选题 】:A:供方物流     B:需方物流     C:第三方物流     D:第四方物流     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际物流
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际物流是指物流活动超越国家疆界的限制,延伸到其他国家和地区, 其目的是降低运输费用,加快商品周转和提高竞争力,获取销售效益。


关于代理的特点,下列叙述正确的有( )
【 多选题 】:A:代理人自负盈亏     B:代理人不承担履行合同的责任     C:代理人通常是运用自己的资金从事业务活动     D:代理双方的关系是委托人与被委托人的关系     E:代理人一般不以自己的名义与第三者签订合同
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


在国际市场上某种电视的售价为每台1500美元,某国对其进口征收12%的关税,则该国对该种电视的名义保护率为( )
【 单选题 】:A:10%     B:12%     C:15%     D:20%     
答案:B
解析:从这里可以看出,征收的关税就是名义保护率。


买方信贷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:它是出口方银行直接向外国的进口厂商(即买方)或进口方的银行提供的贷款。其附带条件就是贷款必须用于购买职权国的商品,因而起到促进商品出口的作用,这就是所谓的约束性贷款。


从对外贸易政策的发展阶段来看,超保护贸易政策最早出现的时期是( )
【 单选题 】:A:资本主义原始积累时期     B:资本主义自由竞争时期     C:帝国主义时期     D:第二次世界大战后     
答案:C
解析:请参考选项:C


ICC(A)险承保风险包括( )
【 多选题 】:A:火灾、爆炸     B:海盗行为     C:共同海损牺牲     D:地震、火山爆发或雷电     E:浪击落海

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


航空主运单的合同当事人是( )
【 多选题 】:A:航空货运代理公司     B:航空公司     C:发货人     D:收货人     E:机场

答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述代位追偿的构成条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 代位追偿的构成条件有: (1)损失必须是第三者因疏忽或过失产生的侵权行为或违约行为所造成的,而且第三者对这种损失,根据法律的规定或双方在合同中的约定负有赔偿责任; (2)第三者的这种损害或违约行为又是保险合同中订明的保险责任。


下列内容中,一般不属于国际贸易条约组成部分的是( )
【 单选题 】:A:序言     B:正文     C:约尾     D:附件     
答案:D
解析:请参考选项:D


海运货物附加险中,保险人在赔偿时一般要求被保险人将被保险货物委付给自己的是( )
【 单选题 】:A:偷窃、提货不着险     B:黄曲霉素险     C:拒收险     D:交货不到险     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照交易的内容来划分,对外交易不包括( )
【 单选题 】:A:货物贸易     B:服务贸易     C:技术贸易     D:间接贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


羡所魄鞋入婚.简述关税同盟理论的主要内容磁杰粪泽爷棚汽搜情史倾坑,并利用该理论分析美洲自由贸易区的建立和发展对中国对美国出口的影响隶岂题刃汽搜情史倾坑。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案掘功娃三默子用贿:关税同盟理论认为这种区域性经济一体化将产生静态效果和动态效果矮倡对胀语屋默子用贿。津猴泼乱要(1分搂乔赏歪剩钞易遇览)段杀书它剩游其中让州吼亩橘蜡脏拾笼默子用贿,静态效果主要包括贸易创造效果满争蜻叠课眠酬默子用贿;津猴泼乱要(1分搂乔赏歪剩钞易遇览)贸易转移效果满争蜻叠课眠酬默子用贿;津猴泼乱要(1分搂乔赏歪剩钞易遇览)贸易扩大效果矮倡对胀语屋默子用贿。津猴泼乱要(1分搂乔赏歪剩钞易遇览)动态效果主要包括加剧成员国的市场竞争和分工满争蜻叠课眠酬默子用贿;津猴泼乱要(1分搂乔赏歪剩钞易遇览)提高成员国企业生产规模让州吼亩橘蜡脏拾笼默子用贿,获取规模报酬收益满争蜻叠课眠酬默子用贿;津猴泼乱要(1分搂乔赏歪剩钞易遇览)吸引非成员国的对外直接投资的流入矮倡对胀语屋默子用贿。津猴泼乱要(1分搂乔赏歪剩钞易遇览)段杀书它剩游美洲自由贸易区的建立和发展对中美贸易的主要影响机制是掘功娃三默子用贿:因为该自由贸易区既包括作为发达国家的美国又包括作为发展中国家的中美洲及南美洲国家让州吼亩橘蜡脏拾笼默子用贿,所以相较于美洲自由贸易区中的发展中国家让州吼亩橘蜡脏拾笼默子用贿,中国产品的对美出口所面临的贸易保护程度更高矮倡对胀语屋默子用贿。津猴泼乱要(2分搂乔赏歪剩钞易遇览)段杀书它剩游根据贸易转移效应让州吼亩橘蜡脏拾笼默子用贿,由于中国即将面临更高关税让州吼亩橘蜡脏拾笼默子用贿,出口额将有所下降矮倡对胀语屋默子用贿。津猴泼乱要(1分搂乔赏歪剩钞易遇览)根据贸易扩大效应让州吼亩橘蜡脏拾笼默子用贿,由于美洲自由贸易区内部按优势进行分工让州吼亩橘蜡脏拾笼默子用贿,其产品的价格下降和真实收入的上升将提高美国居民的购买能力让州吼亩橘蜡脏拾笼默子用贿,使得中国产品需求增加矮倡对胀语屋默子用贿。津猴泼乱要(1分搂乔赏歪剩钞易遇览)为了克服来自于美洲发展中国家的竞争压力让州吼亩橘蜡脏拾笼默子用贿,中国将优化自身出口产品结构矮倡对胀语屋默子用贿。津猴泼乱要(1分搂乔赏歪剩钞易遇览)段杀书它剩游


根据凯恩斯的对外贸易乘数理论,若投资的增加量为2,边际消费倾向为1/3,则国民收入的增加为( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1     C:2     D:3     
答案:D
解析:所以国民所得的增加=1/(1-边际消费倾向)×投资的增加量=1/(1-1/3)×2=3


已装船提单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 指整票货物完成装货作业后, 由船长或承运人或其授权的代理人凭大副收据所签发的提单。


重农主义理论的代表人物是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:大卫·李嘉图     C:李斯特     D:休谟     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述在新兴产业的企业竞争战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新兴产业中的企业需要采取的竞争战略包括:(1)冒险创立竞争新规则,占据产业的有利位置。(2)提高产品质量,开发产品的新功能。(3)增加产品规格和种类,改变产品的款式,尝试不同的原料供应连径和新的产品营销渠道。(4)寻找新的顾客,进入新的市场,满足消费者的新需求。(5)实施促销重点的转移,尝试新的促销方法。(6)积极采用新技术,增加产品的技术含量。(7)通过降低价格,促进消费者持续购买,吸引新的消费者进入市场。


按程租船合同规定,租方可以接受船舶的最晚装货日期叫做( )
【 单选题 】:A:受载日     B:受载期     C:解约日     D:承载日     
答案:C
解析:请参考选项:C


械颗躁崇叶把.WTO的主要组织结构包括孝帐也贝贸傲扰(哈狐呢绣丘伐公)
【 多选题 】:A:首脑会议     B:部长级会议     C:总理事会     D:理事会     E:秘书处
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


暂保单的有效期限一般为( )
【 单选题 】:A:10天     B:15天     C:30天     D:45天     
答案:C
解析:请参考选项:C


  关税减免包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有关国际协定中规定的货品。(2)无商品价值的样品。(3)人体治疗物质、血型鉴定和组织分类试剂。(4)因迁居而进口的动产。(5)布置第二居所使用的家具和家用物品。(6)其他:嫁妆和结婚礼品,学习用品,遗产,个人礼物,送给慈善或救济机构的物品,奖品,阵亡将士墓用材料,宗教用品等。


如国外航空公司已使用美国制造的飞机,其航行所需的备件、飞机维修设备等均可申请的出口许可证是  ( )
【 单选题 】:A:分销许可证     B:项目许可证     C:提供服务的许可证     D:一般许可证     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列符合大市场理论认定的良性循环的是  (  )
【 单选题 】:A:产生大市场→向大量生产规模转换→生产成本下降→大众消费的增加→竞争进一步激化     B:产生大市场→生产成本下降→向大量生产规模转换→大众消费的增加→竞争进一步激化     C:产生大市场→竞争进一步激化→生产成本下降→向大量生产规模转换→大众消费的增加     D:产生大市场→生产成本下降→竞争进一步激化→大众消费的增加→向大量生产规模转换     
答案:A
解析:请参考选项:A


协会货物基本险有( )
【 多选题 】:A:平安险     B:ICC(D)     C:ICC(C)     D:ICC(B)     E:ICC(A)

答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


注册吨又称为( )
【 单选题 】:A:总载重吨     B:净载重吨     C:排水吨位     D:容积吨位     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述目前加工贸易的主要做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)来料加工。 是指加工一方按照对方的要求,把对方提供的原辅料加工成制成品交与对方以收取加工费。 (2)进料加工。 是指进口方自己进口原辅料进行加工,成品输往国外。 (3)来件装配。 是指对方提供零部件或元器件,加工方进行装配并将成品交与对方收取装配费的一种做法。


“共同海损条款”规定,保险人负责赔偿的损失和费用包括( )
【 多选题 】:A:共同海损牺牲     B:单独海损     C:共同海损费用     D:共同海损分摊     E:救助费用

答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


名词解释题 次级资料
【 问答题 】:                    
答案:
解析:次级资料:指的是那些并非为正在进行的营销研究收集的资料,而是为其他目的已经收集起来的统计资料,即次级资料是由他人收集并整理的现有资料。


第一次工业革命,使国际分工进入( )
【 单选题 】:A:萌芽阶段     B:形成阶段     C:发展阶段     D:深化阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


贸易协定的主要内容有  ( )
【 多选题 】:A:双边贸易额     B:双方出口货单     C:作价办法     D:使用的货币     E:关税优惠
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业开展国际市场营销时最为严重的政治风险是
【 单选题 】:A:本国化     B:没收、征用和国有化     C:贸易禁运     D:贸易制裁     
答案:B
解析:请参考选项:B


强制保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 也称法定保险, 它是根据一国的法律、法规或行政命令的有关规定,强制被保险人必须参加的保险。


ICC(1982)中的“运输条款”由下列哪几条构成?( )
【 多选题 】:A:“仓至仓”条款     B:“门对门”条款     C:“仓至场”条款     D:“仓至门”条款     E:“扩展责任”条款
答案:AE
解析:请参考选项:AE


我国某进出口公司出口欧洲一批货物,报价为CFR鹿特丹,货价总值为320000美元。现国外买方提出改报CIF鹿特丹价格,要求投保平安险(保险费率0.20%)和串味险(保险费率0.02%),加一成投保。问在不影响我方收益时,我方应报CIF价总值为多少?(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据公式: CIF=CFR÷[1-(1+加成率)×保险费率] =320000÷[1-(1+10%)×0.20%+0.02%)] =320776.28美元


简述国际货币基金组织的宗旨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进国际货币合作,便利国际贸易的扩大和平衡发展。(2)稳定国际汇兑,避免竞争性的货币贬值。(3)消除妨碍世界贸易增长的外汇限制以及通过贷款调整成员国国际收支的暂时失调。


什么是国际分工?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际分工是指世界各国之间的劳动分工。它是社会分工发展到一定历史阶段,国民经济内部分工超越国家界限而形成的国家之间的分工。其表现形式是各国货物、服务和生产要素的交换。


贸易协定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指两个或几个国家之间调整它们相互贸易关系的一种书面协议。其特点是对缔约国之间的贸易关系规定得比较具体。


中国经济特区的特点有( )
【 多选题 】:A:专业化经营     B:国家统一领导     C:主要靠利用外资,产品主要供出口     D:对前来投资的外商给予特殊优惠     E:实行外引内联
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


诊修城尿.下列内容中跑力诸轨尝眨蛋翁哑气很荡,属于贸易制裁原因的有样程址遵皆号(榆以悔素割特仗)
【 多选题 】:A:维护经济贸易利益     B:追求政治目的和利益     C:谋求军事和安全利益     D:报复歧视性贸易行为     E:出口具有比较劣势的产品
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


间接补贴
【 问答题 】:                    
答案:
解析:间接补贴是指政府对某些出口商给予财政上的优惠。主要包括政府退还、减免出口商品的直接税、超额退还间接税、提供比在国内销售货物更优惠的运费等。


简述电子商务对国际营销产生的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)电子商务提高了国际企业国际营销的效率。(2)电子商务改变了国际企业国际营销的方式。(3)电子商务引起消费者及其行为的变化。(4)电子商务引发企业营销理念的变化。(5)电子商务使企业营销管理重心发生变化。


机车车辆横断面的最大极限,称为( )
【 单选题 】:A:铁路轨矩     B:铁路限界     C:机车车辆限界     D:建筑接近限界     
答案:C
解析:请参考选项:C


在一家运动鞋专卖店,店主将一双运动鞋定价为159元,这种定价策略属于(  )
【 单选题 】:A:撇脂定价策略     B:渗透定价策略     C:心理定价策略     D:促销定价策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


假设中国钢材进口关税的从量税率为每吨100美元,从价税率为0.9%,并且该关税的类别是选择税。现进口10吨税前价值为10000美元的钢材,需征收的关税税额是( )
【 单选题 】:A:100美元     B:900美元     C:1000美元     D:1100美元     
答案:C
解析:请参考选项:C


通常情况下,风险管理具体有几个步骤?( )
【 单选题 】:A:3步骤     B:4步骤     C:5步骤     D:6步骤     
答案:B
解析:请参考选项:B


当法庭认为合同条款模糊不清时,可以对合同做出支持投保人合理预期的解释,这表明保险合同是( )
【 单选题 】:A:对人合同     B:双务合同     C:射幸合同     D:附和合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述中同经济特区的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国经济特区的特点有以下五点:(1)国家统一领导。(2)综合性多种经营。经营范围包括工业、农业、商业、房地产、旅游、金融、保险和运输等行业。(3)经济特区的经济发展资金主要靠利用外资,产品主要供出口。(4)对前来投资的外商,在税收和利润汇出等方面给予特殊的优惠和方便,并努力改善投资环境,以便吸引更多外资,促进特区的对外贸易和经济的发展。(5)实行外引内联,加强特区与非特区之间的协调与合作,共同促进全国社会主义市场经济建设与发展。


航空运输中,在货物体积小、重量大的情况下,计费重量按( )
【 单选题 】:A:实际重量     B:体积重量     C:净重     D:毛重     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 贸易平衡
【 问答题 】:                    
答案:
解析:贸易平衡:是指出口贸易总额与进口贸易总额相等。


别国出口货物通过本国国境,未经加工改制,在基本保持原状条件下运往另一国的贸易活动为( )
【 单选题 】:A:过境贸易     B:转口贸易     C:直接贸易     D:间接贸易     
答案:A
解析:请参考选项:A


《关税与贸易总协定》(GATT)中,缔约国应坚持的基本原则有( )
【 多选题 】:A:非歧视原则     B:以关税作为保护国内产业的手段     C:贸易壁垒递减原则     D:公平竞争原则     E:出口补贴原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释题 签注式品牌策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:签注式品牌策略:是指除标注产品品牌名称之外,还附加母公司商标或标识的一种品牌策略。


有固定组织形式的国际市场包括( )
【 多选题 】:A:商品交易所     B:拍卖     C:博览会     D:补偿贸易     E:加工贸易
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


自由贸易理论起始于  (  )
【 单选题 】:A:重商主义     B:货币主义     C:重农主义     D:重金主义     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述对与贸易有关的知识产权保护的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对与贸易有关的知识产权保护的意义有以下五点:(1)保持公平竞争。(2)杜绝假冒伪劣产品的危害。(3)使人类的发明创造可持续进行。(4)鼓励发明创造。(5)刺激新兴产业发展。


我方出口货物一批由宁波空运至巴黎,总毛重35千克,总体积0.24立方米,按规定每6000立方厘米折算1千克,从高收取运费,适用普通货物运价。45千克以下运价为22.50元/千克;已知45千克以上100千克以下运价为17.20元/千克。请计算该批货物运费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 0.24立方米=240000立方厘米 240000立方厘米折算为240000/6000=40千克,按从高计价原则,应按体积重量计 用45千克以下运价计算:40×22.5=900元 用较高一级重量分界点计算:45×17.2=774元 二者比较取其低者,故运费按774元收取。


国际交易按交易内容来划分,可分为( )
【 单选题 】:A:货物贸易、服务贸易、技术贸易     B:进口贸易、出口贸易、过境贸易     C:直接贸易、间接贸易、转口贸易     D:海运贸易、空运贸易、陆运贸易     
答案:A
解析:请参考选项:A


世界主要海运国家广泛采用的救助合同格式是( )
【 单选题 】:A:雇用性救助合同格式     B:《1989年救助公约》标准格式     C:劳氏救助合同标准格式     D:《柏林公约》标准格式     
答案:C
解析:请参考选项:C


朋基手搅瓶誉凝绒偏.下列措施满足国民待遇原则的有皱话饶赏故夺(只审犯趋入顶评胆)
【 单选题 】:A:欧盟对中国和日本执行同样的关税水平     B:中国对外商投资企业实行税收优惠     C:中国旅游景点对外国人和中国人实行同一票价     D:美国对从中国和日本进口的食品实行同一检验检疫标准     
答案:C
解析:请参考选项:C


《政治经济学及赋税原理》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:里昂惕夫     B:李嘉图     C:赫克歇尔     D:穆勒     
答案:B
解析:请参考选项:B


当前世界大多数国家使用的主要计税标准是( )
【 单选题 】:A:从量税     B:从价税     C:季节税     D:滑准税     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下保险中,属于一般附加险的是( )
【 多选题 】:A:交货不到险     B:短量险     C:拒收险     D:舱面险     E:包装破裂险

答案:BE
解析:请参考选项:BE


谈连竖鉴拣洲.对外直接投资和跨国公司理论主要包括孙敬跨辣坡(饭桐唱销赔束千课昼)
【 多选题 】:A:垄断优势理论     B:内部化理论     C:国际生产折中理论     D:战略联盟理论     E:规模经济理论
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


当代区域经济一体化有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)区域经济一体化由西欧向其他地区延伸。(2)以发展中国家为主的区域经济一体化进展缓慢。(3)多数区域经济一体化处于低级阶段。(4)环太平洋地区的经济一体化后来居上。(5)区域经济一体化的构成基础发生了重大变化。(6)区域经济一体化的组织成员相互交错。(7)出现了新的区域经济一体化的形式。(8)区域经济一体化发展速度加快。(9)欧盟向更高层次发展。


空运货物保险对货物在运达目的地后的保险责任终止日期规定为( )
【 单选题 】:A:卸离飞机后满10天     B:卸离飞机后满15天     C:卸离飞机后满30天     D:卸离飞机后满60天     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列对中间商激励的方法中,适合经销初进入市场的产品和知名度低的品牌的中间商的是( )
【 单选题 】:A:向中间商提供优质畅销的产品     B:给予中间商适当的利润分成,以刺激其积极性     C:共同进行人员培训     D:给中间商独家经营权或有价值的特许经营权     
答案:B
解析:请参考选项:B


WTO的基本目标是  ( )
【 单选题 】:A:公平     B:公开     C:无扭曲     D:贸易自由化     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据《补贴与反补贴措施协议》,进口替代补贴属于( )
【 单选题 】:A:禁止性补贴     B:可诉补贴     C:不可诉补贴     D:专向性补贴     
答案:A
解析:请参考选项:A


叼脊丁蓝戏伯编丰踏.关于商业贿赂的危害携陡共芦辅作娇淘,下列说法不正确的是渠士录元相(族璃示陕膝搞申骡)
【 单选题 】:A:形成恶性竞争     B:破坏市场秩序     C:浪费社会资源     D:优化资源     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列内容中,属于普惠制基本原则的是( )
【 单选题 】:A:关税减让原则     B:非互惠原则     C:配额取消原则     D:贸易自由化原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


米厦阵位茄死.下列不属于对外间接投资行为的是彩则夜钉腔火属(焦鉴配猾)
【 单选题 】:A:中铁十一局在利比亚投资修建铁路     B:中信证券公司在NASDAQ股票市场买卖股票     C:日本政府为中国提供日元贷款     D:世界银行为津巴布韦提供贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


重复保险的分摊原则派生于( )
【 单选题 】:A:可保利益原则     B:保险补偿原则     C:代位追偿原则     D:近因原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


从法律的角度看,一个有效的保险合同必须满足下列哪些条件?( )
【 多选题 】:A:订立合同的目的合法     B:订立合同的投保人有完全行为能力     C:必须经过要约与承诺两个环节     D:合同要对价     E:订立合同的内容要全面完整
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列属于狭义的外汇的是  (  )
【 单选题 】:A:空头支票     B:拒付的汇票     C:银行汇票     D:外国现钞     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为狭义的外汇。狭义的外汇是指以外币表示的、可直接用于国际债权和债务关系清算的支付手段。空头支票、拒付的汇票在国外不能得到债权的补偿,因此不算作外汇。以外币表示的有价证券不能直接用于国际结算,故不属于狭义的外汇。外国现钞也不能算作狭义的外汇,因为正常国际交易使用的是银行存款,不用现钞,外钞只有携带回发行国并存入银行才能用于国际结算。狭义外汇还包括对银行存款的索取权具体化了的外币票据,如银行汇票、支票等。


简述绿色贸易壁垒的含义及其主要形式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、绿色贸易壁垒的含义绿色贸易壁垒是指各国为了保护人类、动物或植物的生命或健康,保护自然环境,对进出口的农、畜、水产品等初级产品,以及制成品,甚至服务,采用或实施必要的卫生及环保措施。 二、绿色贸易壁垒的形式1、技术标准; 2、环境标志; 3、包装制度; 4、卫生检疫制度; 5、管制制度。


( )的消费行为相互影响力最大。
【 单选题 】:A:主要群体     B:次要群体     C:隶属群体     D:参照群体     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国人民保险公司承保的,供我国出口企业按FOB或CFR条件成交出口并采用托收方式收款时,为保障自身利益而投保的独立险别是( )
【 单选题 】:A:交货不到险     B:舱面险     C:进口关税险     D:卖方利益险     
答案:D
解析:请参考选项:D


在国际知识产权交易中,属于长期合同的是  (  )
【 单选题 】:A:许可贸易     B:特许经营     C:技术服务和咨询     D:合作生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下选项中,属于仲裁的特点的有
【 多选题 】:A:仲裁速度快     B:仲裁花费较高     C:仲裁结果具有法律效力     D:仲裁不利于维持当事人各方的友好关系     E:仲裁裁决结果不一定使各方都满意
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为仲裁的特点。仲裁具有以下特点:(1)仲裁机构担当仲裁员角色,以裁判者的身份对商务争端作出裁决;(2)仲裁速度快,花费不高;(3)仲裁结果具有法律效力;(4)仲裁裁决结果不一定使各方都满意;(5)仲裁有利于维持当事人各方的友好关系。


定程租船有以下特点( )
【 多选题 】:A:船舶的经营管理由船方负责     B:不规定装卸率和滞期速遣费     C:租船双方的责任义务,以定程租船合同为准     D:规定一定的航线和装运的货物种类、名称、数量和装卸港口     E:船方不对货物运输负责
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


责任保险中,最早的险种是( )
【 单选题 】:A:公众责任保险     B:产品责任保险     C:雇主责任保险     D:职业责任保险     
答案:C
解析:请参考选项:C


英文缩写EU是指  ( )
【 单选题 】:A:亚太经合组织     B:东盟     C:欧盟     D:北美自由贸易区     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为欧盟的英文缩写形式。亚太经合组织的英文缩写为APEC;东盟的英文缩写为ASEAN;欧盟的英文缩写为EU;北美自由贸易区的英文缩写为NAFTA。故本题选C项。


各国在编制贸易统计时采取不同的方法,我国采取的是( )
【 单选题 】:A:专门贸易体系     B:总贸易体系     C:对外贸易体系     D:国际贸易体系     
答案:B
解析:请参考选项:B


随同货物至到站,并连同运单正本和货物一起交给收货人的铁路联运单是( )
【 单选题 】:A:运单副本     B:运行报单     C:货物交付单     D:货物到达通知单     
答案:D
解析:请参考选项:D


涉弱膏系妙储.贸易制裁的方式主要包括罪戴象床结(某饮丸团婚央)
【 多选题 】:A:取消已经达成的贸易合同     B:中止义务并进行报复     C:限制、禁止部分或全部贸易往来     D:冻结账户存款和其他资产     E:取消被制裁国预期应得的援助款项
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国际市场价格的构成有  ( )
【 多选题 】:A:生产成本     B:流通费用     C:税金     D:利润     E:售后服务
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


“TBT”是指( )
【 单选题 】:A:出口补贴     B:出口退税     C:技术性贸易壁垒     D:绿色贸易壁垒     
答案:C
解析:请参考选项:C


关税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是进出口商品进出一国关税境域时,由政府设置的海关向进出口商所征收的税收。


在实践中,保险合同的解除分为( )
【 多选题 】:A:法定解除     B:不得解除     C:任意解除     D:自动解除     E:约定解除

答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


国际上从事对外贸易运输工作的机构可以分为哪几类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)承运人,是专门经营水上、铁路、公路、航空等客货运输业务的机构。它们一般拥有大量运输工具 。 (2)货主,是指专门经营进出口商品业务的机构,是货物运输工作中的托运人或收货人 。 (3)货运代理人,是根据委托人要求,代办货物运输业务的机构。他们属于运输中间人性质,在承运人和托运人之间起着桥梁作用 。


在中国又把贸易顺差称为( )
【 单选题 】:A:出超     B:正超     C:入超     D:反超     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照《海牙规则》,对于下列哪些行为承运人不可以免责( )
【 多选题 】:A:船长、船员航行行为疏忽     B:船长、船员管理船舶的行为疏忽     C:承运人的雇员疏于管理船舶     D:状态不适航     E:船长疏于照顾货物

答案:DE
解析:请参考选项:DE


下列补贴类型中,不属于不可诉补贴的是( )
【 单选题 】:A:研发补贴     B:贫困地区补贴     C:特定产业和地区补贴     D:进口替代补贴     
答案:D
解析:请参考选项:D


当代世界市场的构成部分有( )
【 多选题 】:A:订约人     B:商品     C:各种类型的国家     D:国际商品市场与销售渠道     E:国际市场运输与信息网络
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 美学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美学:是研究人对现实的审美关系和审美意识的学问,美学是文化的重要组成部分。


名词解释题 地理位置
【 问答题 】:                    
答案:
解析:地理位置:是指一个国家或地区在地球上所处的空间区位。


由各国的出口信贷机构通过直接向本国出口商或外国进口商提供利率较低的贷款,或者通过担保、保险或给与其满足国外进口商对本国出口商支付贷款需要的一种融资方式,称为( )
【 单选题 】:A:福费廷     B:出口退税     C:优惠贷款     D:出口信贷     
答案:D
解析:请参考选项:D


掏赠冬尽席欣尝事.试结合中国引进外资的实际尊洗搜椒响慢遍宏树赛睬熔握,论述跨国公司的主要作用镰抽熔坡虏响慢遍宏树赛睬熔握。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案兵犹反扫齿铺忠吹忠具招:一、中国引进外资的实际情况疯慨纹零唯奖直(学生可根据实际情况发挥州而牌即躬梨)止跑素故腿改革开放三十多年来榨触喝犹步鞋代悼抖齿铺忠吹忠具招,中国不断扩大对外开放榨触喝犹步鞋代悼抖齿铺忠吹忠具招,深化改革榨触喝犹步鞋代悼抖齿铺忠吹忠具招,吸收外商直接投资取得了举世瞩目的成绩蓄喉酬笋绘齿铺忠吹忠具招。据联合国国际贸发会议跨国直接投资的统计数据显示榨触喝犹步鞋代悼抖齿铺忠吹忠具招,从1992年起榨触喝犹步鞋代悼抖齿铺忠吹忠具招,中国已连续22年成为吸收外资最多的发展中国家蓄喉酬笋绘齿铺忠吹忠具招。疯慨纹零唯奖直(5分州而牌即躬梨)止跑素故腿二、跨国公司的主要作用止跑素故腿1、其直接投资有助于东道国资本形成诊班迷瓜齿铺忠吹忠具招;疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿2、其经济活动成为东道国GDP的重要部分诊班迷瓜齿铺忠吹忠具招;疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿3、成为全球研发的主力军诊班迷瓜齿铺忠吹忠具招;疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿4、产销网络加深了全球性的国际分工诊班迷瓜齿铺忠吹忠具招;疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿5、促进东道国的人力资源开发诊班迷瓜齿铺忠吹忠具招;疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿6、成为全球资本市场的组织者诊班迷瓜齿铺忠吹忠具招;疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿7、跨国公司控制着世界贸易蓄喉酬笋绘齿铺忠吹忠具招。疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿


某批货物以班轮运输方式从大连港出口,货物等级为10级,计算方法为W/M。货物毛重15吨,体积12.8立方米。10级货物的班轮运价为300美元/运费吨,本批货物增收选卸港附加费30%,港口附加费为每运费吨30美元。问:该批货物的基本运费和班轮运费各是多少?(要求列出计算公式)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)基本运费=300×15=4500(美元); (2)附加费=4500×30%+30×15=1800(美元); (3)班轮运费=基本运费+附加费=4500+1800=6300(美元)。 该批货物的基本运费是4500美元,班轮运费是6300美元。


一般而言,企业全球竞争优势来源于( )
【 多选题 】:A:规模经济     B:克服竞争障碍的能力     C:产品差别     D:专有产品或服务技术     E:比较优势
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在国际服务营销中,旅游业会采取的国际市场进入战略是  (  )
【 单选题 】:A:直接出口     B:间接出口     C:特许经营     D:许可证协议     
答案:C
解析:请参考选项:C


成本性外汇管制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本性外汇管制是指国家外汇管理机构对外汇买卖实行复汇率制度,利用外汇买卖成本的差异,间接影响不同商品的进出口。


下列关于公路运输说法正确的是( )
【 多选题 】:A:机动灵活     B:简捷方便     C:载重量小     D:实现“门到门”运输不可缺少的组成部分之一     E:运输成本比铁路低

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


对于共同海损所作出的牺牲和支出的费用,应由( )
【 单选题 】:A:船方承担     B:货方承担     C:保险公司承担     D:所有与之有利害关系的受益人按船舶、货物、运费获救后的价值比例分摊     
答案:D
解析:请参考选项:D


拔旺带呆扶斧龄旨.下列区域经济一体化形式中廊柴挑战努酱有恭除杰半,一体化程度最高的是赵叮搞梁养判在冰(救粱烟塘)
【 单选题 】:A:经济同盟     B:共同市场     C:自由贸易区     D:优惠贸易安排     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际市场营销学与市场营销学的联系表现在下列哪几个方面( )
【 多选题 】:A:理论基础相同     B:市场环境相同     C:经营理念相同     D:市场边界的扩大     E:营销方案相同
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为国际市场营销学与市场营销学的联系。国际市场营销学与市场营销学的联系主要表现在理论基础相同、经营理念相同及市场边界的扩大。二者的主要区别表现在市场环境、不确定因素、营销方案和营销活动的难度上。


航空起码运费
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是航空公司承运一批货物所能接受的最低运费,不论货物的重量或体积大小,在两地之间运输一批货物应收取的 最低金额。 是航空公司根据办理一批货物,即使是一笔很小的货物,所必须产生的固定费用而制定的。 一批货物所计算的运费不能低于公布的起码运费,当计算出来的运费低于公布的起码运费时,则以起码运费计收。


最能反映集装箱运输特点的单据是( )
【 多选题 】:A:场站收据     B:集装箱装箱单     C:运费清单     D:设备交接单     E:提单

答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


社会生产力是国际分工形成和发展的决定性因素,具体体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进国际分工的发展。(2)决定国际分工的地位。(3)影响国际分工的参与度。(4)提高国际分工的层次。


《统一货价》规定,铁路联运过境段快运货物运费按慢运货物运费加多少计算( )
【 单选题 】:A:200%     B:150%     C:50%     D:100%     
答案:D
解析:请参考选项:D


公路货物运输合同分为( )
【 多选题 】:A:不定期运输合同     B:定期运输合同     C:一次性运输合同     D:永久性运输合同     E:公路货物运单

答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


经济全球化程度加深的重要标志是( )的不断加强。
【 单选题 】:A:区域经济一体化趋势     B:消费者需求趋同化     C:生产国际化趋势     D:金融全球化趋势     
答案:A
解析:请参考选项:A


曾每弄芝踩镇兔犯涛.欧洲联盟目前的经济一体化形式是铅姜负矛叛位做株(繁始饶历脉裕)
【 单选题 】:A:关税同盟     B:自由贸易区     C:完全经济一体化     D:经济同盟     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国际多式联运的经济效益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)手续简便; (2)货运安全; (3)运送迅速; (4)节省包装; (5)提早收汇和合理运输。


名词解释题 信贷市场
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信贷市场:是指政府机构(包括国际经济组织)和跨国银行向客户提供中长期资金融通的市场。


国际服务营销的限制包括  (  )
【 多选题 】:A:文化差异     B:知识产权保护     C:服务贸易壁垒     D:风俗习惯     E:服务性质
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


《海关估价协议》确定的海关估价的通用方法有  (  )
【 多选题 】:A:以进口货物的成交价格确定完税价格     B:以相同货物的成交价格确定完税价格     C:以类似货物的成交价格确定完税价格     D:以倒扣价格方法确定完税价格     E:以“合理”方法确定完税价格
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为海关估价的方法。根据《海关估价协议》的规定,海关估价的通用方法除了题中的五种外,还有一种是:以计算价格方法确定完税价格。


《海关估价协议》规定海关在确定进口商品的完税价格时,首先考虑的价格是( )
【 单选题 】:A:进口商品的成交价格     B:相同商品的成交价格     C:类似商品的成交价格     D:计算价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国现代意义的国际货运代理制度始于( )
【 单选题 】:A:丝绸之路之后     B:鸦片战争之后     C:新中国成立之后     D:改革开放之后     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述出口退税的范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口退税的范围如下:(1)对出口产品在制造过程中使用和消耗的生产投入品及投入的服务所征收的关税和其他前期累积的间接税。(2)对出口产品在生产和流通过程中征收的间接税。这里的“间接税”是指对销售、执照、营业、增值、特许经营、印花、转让、库存和设备所征收的税。


简述产业内贸易理论的主要内容及其对当代中国对外贸易的启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:没过经济学家格鲁贝尔等人在研究共同市场成员国之间贸易量的增长时,发现发达国家之间的贸易并不是按赫-俄原理进行,即工业制成品和初级产品之间的贸易,而是产业内同类产品的相互交换。 产业内贸易具有以下几个特点:(1)它与产业间贸易在贸易内容上有所不同。它是产业内同类产品的相互交换,而不是产业间非同类产品的交换。 (2)产业内贸易的产品流向具有双向性,即同一产业内的产品,可以在两国之间相互进出口。 (3)产业内贸易的产品具有多样性。这些产品中既有资本密集型,也有劳动密集型;既有高技术产品,也有标准技术产品。 (4)产业内贸易的商品必须具备两个条件:一是在消费上能够相互替代;二是在生产中需要相近或相似的生产要素投入。 启示:当代中国对外贸易要大力发展同类产品的异质性、扩大规模经济效益、提高经济发展水平来扩大发展产业内贸易。


一国在一定时期内进口额大于出口额则形成( )
【 单选题 】:A:贸易逆差     B:贸易顺差     C:净进口     D:净出口     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述商品倾销的含义、主要种类及其对中国对外贸易的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、商品倾销的含义商品倾销是指资本主义国家的大企业在控制国内市场的条件下,以低于国内市场的价格,甚至低于商品成本的价格,在国外市场抛售商品,打击竞争者以占领市场。 二、商品倾销的种类。按照倾销的具体目的和时间的不同,商品倾销可分为1、偶然性倾销。因为销售旺季已过,或因公司改营其他业务,在国内市场上出现不能售出的“剩余货物”,而以倾销的方式在国外市场抛售。 2、间歇性或掠夺性倾销。指以低于国内价格甚至以低于成本价格,在某一国外市场上倾销商品,在打垮所有或大部分竞争对手后,提高价格。 3、持续性倾销。指长期以低于国内的价格,在国外市场出售商品。其出口价格至少高于边际成本,否则将长期亏损。三、对中国对外贸易的影响。 注:考生主要应从我国出口企业需提高商品质量,不打价格战,不给国外反倾销提供借口,以及我国应积极应对国外商品在我国的倾销等方面论述影响。


国际市场营销学的研究内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销学的研究内容主要有:(1)对国际市场营销环境的研究。主要研究国际政治法律环境、国际社会文化环境、国际经济环境、国际科学技术环境和国际自然环境及其对企业开展国际市场营销活动的影响。(2)对国际市场的选择。分别介绍国际区域市场、北美市场、东亚市场、欧盟市场和非洲市场。(3)对国际市场的调研。主要介绍国际市场调研的程序和方法。(4)对国际市场营销规划与组织的介绍。主要介绍国际市场营销规划的制定、目标市场国的选择、进入目标市场国的模式和全球竞争组织。(5)对国际市场营销信息系统的介绍。主要介绍该系统的构成与运作管理。(6)对国际市场营销策略的研究。主要研究国际市场产品策略、国际市场定价策略、国际市场分销策略和国际市场促销策略的内容、方法及其应用。(7)对国际市场竞争战略的介绍。主要介绍国际市场竞争分析、基本战略、国际战略联盟等内容。


下列选项中,不属于对国际市场产品适应性的强制性要求的是  (  )
【 单选题 】:A:对进口产品有特殊规定     B:社会文化的要求     C:对计量标准和某些技术标准有特殊规定     D:自然条件不同产生的要求     
答案:B
解析:请参考选项:B


空运某件普通货物,从北京运至纽约,该货物毛重95千克,体积尺寸为20×20×12cm.问:该货物的航空运费是多少?(6000立方厘米折合1千克,要求列出计算公式)公布运价如下: 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)因为:体积重量=(20020012)÷6000=0.8<1(千克),所以,不能按体积重量计费而按实际重量计; 关联知识点1 (2)用45千克以上运价计算空运费=公布运价×实际重量=48.34×95=4592.3(元); (3)用较高一级重量分界点(100千克)运价计算空运费=45.19×100=4519(元); (4)二者比较取其低者,故该货物可以按100千克以上运价计算的运费4519元收取。 该货物的航空运费是4519元收取。


简述当代世界市场的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国内外市场融合加速。  (2)市场容量不断扩大,  (3)传递机制在加强。  (4)市场利益分配仍不公平。


简述全球统一品牌策略的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全球统一品牌策略有以下优点:可以建立品牌信誉,树立企业在国际市场的信誉,提高品牌忠诚度;有利于新产品的推广上市,得到消费者的认同;广告具有规模效益,既可以降低企业的广告成本,又可以统一品牌形象。但统一品牌策略也存在风险。因为若企业产品质量参差不齐,企业品牌就会因个别劣质产品而受损。


试述国际市场营销策略调研所包含的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销策略调研包括产品调研、价格调研、分销渠道调研和促销调研四个方面。(1)产品调研。产品调研包括目标市场国对产品的颜色、大小、款式、所用材料、使用特点、技术性能、功能用途等方面的具体要求以及对服务的种类、方式、标准等的具体要求。(2)价格调研。定价的方式,市场结构对不同产品定价的影响,消费者对价格的心理感知,价格的需求弹性,与国际贸易相关的各类费用和佣金,支付方式,信贷方式等。(3)分销渠道调研。目标市场国对分销渠道的政策与法律法规,中间商的类型,各类营销中间商的特点、功能及物流状况等。(4)促销调研。目标市场国对开展促销活动的政策与法律法规,促销活动的种类、方式、资源情况,促销的成本、障碍以及利弊,各类促销工具的作用等。


国际服务贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指国家之间服务的交换,表现为国家之间服务的提供与消费。


羊辆炎蛋响临沸与.下列关于跨国公司特征叙述正确的有甜漂所传休革计(韵扔晕滨迁推棒漏)
【 多选题 】:A:规模大     B:实行全球战略     C:公司内部实现一体化     D:经营多样化     E:实力雄厚
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


混合型国际分工
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即垂直型与水平型混合起来的国际分工。


最大诚信原则的普遍应用,是源于以下哪种保险的习惯做法?( )
【 单选题 】:A:海上保险     B:航空保险     C:陆运货物保险     D:邮递货物保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


在保加利亚用摇头表示“是”,用点头表示“不是”,这和在中国的含义相反,这体现了( )
【 单选题 】:A:语言的不同     B:肢体语言的不同     C:美学的不同     D:物质文化的不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


某国外旅行团到中国旅游观光,中国某旅行社为其提供了导游、安排住宿等服务。根据WTO《服务贸易总协定》的规定,这种国际服务贸易的形式是( )
【 单选题 】:A:跨境交付     B:境外消费     C:商业存在     D:自然人流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


全部商品加权平均法的关税水平等于  (  )
【 单选题 】:A:进口关税总额/进口商品总值     B:进口关税总额/出口商品总值     C:出口关税总额/出口商品总值     D:出口关税总额/进口商品总值     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为关税水平的计算方法。计算关税水平的方法有两种。一是简单算术平均法,其公式为:关税水平=税则中所有税目的税率之和/税则中所有税目之和×100%。二是加权算术平均法,具体计算方法有三种:(1)全部商品加权平均法,其公式为关税水平=进口关税总额/进口商品总值。(2)有税商品加权平均法,其公式为关税水平=进口关税总额/有税商品进口总值。(3)选择性商品加权平均法,其公式为关税水平=有代表性商品进口关税总额/有代表性商品进口总值。


北美自由贸易区的成员国有  (  )
【 多选题 】:A:美国     B:加拿大     C:墨西哥     D:英国     E:俄罗斯
答案:ABC
解析:北美自由贸易区由美国、加拿大和墨西哥组成。


特许经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一家已经取得成功的企业,将其商标、商号名称、服务标志、专利、专有技术以及经营管理的方式和经验全盘转让给另一家企业使用, 由后者向前者支付一定特许费的交易行为。


进口配额制主要包括绝对配额和( )
【 单选题 】:A:关税配额     B:全球配额     C:协议配额     D:国别配额     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 联合抵制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  联合抵制:是指采取共同行动,阻止或者妨碍其他国家与之从事贸易往来的企业进行贸易,使该企业受到损失或者放弃商业机会。


在产品的成长期中,可采取的营销策略有  (  )
【 多选题 】:A:改进产品     B:扩展新市场     C:调整产品的售价     D:维持策略     E:收缩策略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在国际市场上某种汽车的售价为每辆10000美元,对其进口征收20%的关税,则该国对汽车的名义保护率为( )
【 单选题 】:A:8%     B:10%     C:20%     D:15%     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果企业经营的是钢铁、粮食、煤炭等彼此差异不大的产品,则采用以下哪种目标营销策略比较合适( )
【 单选题 】:A:分散性     B:集中性     C:差异性     D:无差异性     
答案:D
解析:企业经营的是钢铁、粮食、煤炭等彼此差异不大的产品,则企业应关注于国际范围内各个不同市场的共性需求,将全球市场视为一个有机的整体,采用无差异性目标市场战略。该战略的优点在于通过“无差异性”的营销手段和方式,可以有效地降低营销成本,实现其规模经济效应,并尽可能抓住更多具有共性需求的消费者。


对外货物贸易结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对外货物贸易结构是指一定时期内一国或世界进出口货物贸易中以百分比表示的各类货物的构成。


下列选项中,不属于商务服务的是  (  )
【 单选题 】:A:专业性服务     B:金融服务     C:计算机及相关服务     D:不动产服务     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为国际服务贸易的分类。《服务贸易总协定》把服务贸易分为商务服务、金融服务、教育服务等12类。其中,商务服务包括专业性服务、计算机及相关服务、不动产服务和设备租赁服务等。故本题选B项。


买卖双方在国际贸易中承担的风险包括( )
【 多选题 】:A:信用风险     B:商业风险     C:汇兑风险     D:运输风险     E:价格风险
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不是影响价格指数变动原因的是( )
【 单选题 】:A:经济发展状况     B:初级产品价格的提升     C:经济发展程度的制约     D:世界人口数量的变化     
答案:D
解析:请参考选项:D


资本主义原始积累时期的对外贸易政策是( )
【 单选题 】:A:重农主义     B:轻农主义     C:重商主义     D:轻商主义     
答案:C
解析:请参考选项:C


某国对进口棉布,不论价格高低,一律按每公斤2美元征收关税,这种计税标准是( )
【 单选题 】:A:从价税     B:从量税     C:选择税     D:复合税     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国人民保险公司的进口货物费率表中,适用于与其签订有预约保险协议的各专业外贸进出口公司的进口货物的保险费计算的是( )
【 单选题 】:A:特约费率表     B:特价费率表     C:进口货物费率表     D:一般货物费率表     
答案:A
解析:请参考选项:A


自1971年起,普惠制以每(  )为一个实施阶段。
【 单选题 】:A:5年     B:7年     C:8年     D:10年     
答案:D
解析:请参考选项:D


复出口
【 问答题 】:                    
答案:
解析:复出口是指输入本国的外国货物未经加工而再输出。


下列选项中,不属于合同制造模式的优点的是( )
【 单选题 】:A:投资少     B:风险小     C:产品由自己销售,牢牢地掌握了市场控制权     D:不利于扩展国际市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述技术性贸易壁垒对发展中国家的贸易影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由于技术水平低,发展中国家难以适应发达国家的技术标准,从而影响出口。(2)发展中国家的技术检验能力薄弱,往往不能达到发达国家技术检验的标准。(3)对发达国家针对发展中国家设置的带有歧视性的技术标准,报复力不足。


蒙甘干臂别.自由贸易区建立后非成员国的产品由关税较低的成员国进口暑浆你评弱眼因馆国锤帜箱,然后再间接运至关税较高的成员国销售属于削芹墓职扎肥革嗽战(狂日宵母锈干)
【 单选题 】:A:贸易偏转效应     B:贸易替代效应     C:贸易互补效应     D:贸易扩大效应     
答案:A
解析:请参考选项:A


谋织辽畜抖飘罗帐.大市场理论的代表人物是印页供许散守提绵纱(授在露浓)
【 单选题 】:A:范纳     B:李普西     C:小岛清     D:西托夫斯基     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述中国经济特区的含义及主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)综合型经济特区是指一国在其港口或港口附近等地划出一定的范围,新建或扩建基础设施和提供减免税收等优惠待遇,吸引外国或区外企业在区内从事外贸、加工工业、农牧业、金融保险和旅游业等多种经营活动的区域。1979年以后,中国设立的经济特区就属于这一种。 (2)中国经济特区的特点有:①国家统一领导。 ②综合性多种经营。 ③经济特区的经济发展资金主要靠利用外资,产品主要供出口。 ④对前来投资的外商,在税收和利润汇出等方面给予特殊的优惠和方便,并努力改善投资环境,以便吸引更多外资,促进特区的对外贸易和经济的发展。 ⑤实行外引内联,加强特区与非特区之间的协调与合作,共同促进全国社会主义市场经济建设与发展。


有效的细分市场具有的特征包括  ( )
【 多选题 】:A:可衡量性     B:足量性     C:可接近性     D:差异性     E:可执行性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述实际全损的四种情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)被保险货物的实体已经完全灭失。 (2)被保险货物遭到了严重损失,已丧失了原有的用途和价值。 (3)被保险人对保险货物的所有权已无可挽回地被完全剥夺。 (4)载货船舶失踪达到一定时期仍无音讯


波音飞机的零部件往往在不同的国家进行专业化生产,最后在美国本土进行组装。这种国际分工的形式属于( )
【 单选题 】:A:垂直型分工     B:水平型分工     C:混合型分工     D:一体型分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


以2000年为基期,某国的出口价格指数、进口价格指数和出口数量指数均记为100;2008年,该国出口价格指数下降为95,进口价格指数上升为110,出口数量指数上升为120。则2008年与2000年相比,该国( )
【 单选题 】:A:净贸易条件改善,收入贸易条件改善     B:净贸易条件改善,收入贸易条件恶化     C:净贸易条件恶化,收入贸易条件改善     D:净贸易条件恶化,收入贸易条件恶化     
答案:C
解析:请参考选项:C


东亚政治环境的重要特征是  (  )
【 单选题 】:A:单一性     B:开放性     C:多元性     D:区域性     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 绝对配额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  绝对配额:是指在一定时期内,对某些商品的进口数量或金额规定一个最高额数,达到这个额数后,便不准进口。


某商品对伦敦的出口商品一批,CFR总价为32000英镑,如果客户要求报CIF价格,并按发票的120%投保一切险和战争险,(一切险费率为1%,战争险费率为0.05%)应报价多少?(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: CIF=CFR/(1-120%×1.05%) =32000/0.9874=32408.35英镑


简述保证保险的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保证保险有三个方面的关系人:保险人、被保险人、投保人。 (2)在保证保险中,当保险事件发生并使权利人遭受损失时,只有在被担保人不能履行损失赔偿责任时,才由保险人代为补偿。 (3)被担保人对保证人为其向权利人支付的任何补偿均有返还给保险人的义务。


简述委付的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)委付通知应及时送达保险人; (2)保险人有权拒绝或接受委付; (3)保险人拒绝或接受委付时,被保险人的权利并不因此受到影响; (4)委付通知被接受后,不能再撤回。


国际上主要的租船市场有( )
【 多选题 】:A:伦敦波罗的海航运交易所     B:美国纽约的新型交易市场     C:北欧交易市场     D:东京航运交易所     E:上海航运交易所
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述影响国际贸易地区分布的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响国际贸易地区分布的因素有:(1)世界各国和地区的国内生产总值。(2)经济贸易的发展。(3)所处的地理位置。


试述国际竞争对手分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定国际竞争对手。从目标市场国的行业层面来看,企业的竞争对手是指那些提供的产品与本企业的产品相同或相似,并具有相似价格和相同目标市场的企业。(2)国际竞争对手的未来目标分析。分析井了解竞争对手的未来目标,有利于预测竞争对手。对竞争对手自身的定位和检测其财务成果满意度.有助于推断竞争对手改变竞争战略的可能性厦对其他企业战略行为的反应程度。(3)了解竞争对手现行对策。了解竞争对手的现行对策主要是从竞争对手所采用的一般竞争战略类型、竞争对手的核心能力体现的地方以及竞争对手现行战略或对策的实际效果这三个方面对竞争对手的现行对策进行全面彻底地了解。(4)对竞争对手能力的评估。评估竞争对手的能力主要是从技术研发、生产制造、资金融通、国际营销和物流管理等方面对竞争对手面对国际竞争的基本实力、应变效率和持续经营能力进行综合评估,以便把握国际竞争对手参与竞争的强度。


美国食品与药物管理局规定,所有在美国出售的鱼类都必须具有来自未受污染水域的证明,否则不准出售。从贸易壁垒的角度看,这项规定属于( )
【 单选题 】:A:数量限制措施     B:歧视性政府采购     C:绿色贸易壁垒     D:技术性贸易壁垒     
答案:C
解析:请参考选项:C


关贸总协定乌拉圭回合达成了《与贸易有关的知识产权协定》,该协定的英文缩写是( )
【 单选题 】:A:TRIPS     B:GATT     C:TRIMS     D:GATS     
答案:A
解析:请参考选项:A


为了抵制外国商品倾销进口,保护国内相关产业而征收的一种进口附加税是指(  )
【 单选题 】:A:反倾销税     B:反垄断税     C:报复关税     D:所得税     
答案:A
解析:请参考选项:A


从市场角度出发,北美市场主要是指  (  )
【 多选题 】:A:美国     B:加拿大     C:英国     D:法国     E:葡萄牙
答案:AB
解析:请参考选项:AB


最大诚信原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 最大诚信原则是指在保险合同签订时投保人必须诚实地履行告知义务,并进行正确的陈述; 在保险合同有效期内,被保险人必须严格地履行其承诺的保证义务。 一旦不告知、错误陈述或违反保证的情形出现,保险人有权解除保险合同。


货运代理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指接受货主的委托, 代表货主办理有关货物的报关、交接、仓储、调拨、检验、包装、转运、订舱 等业务的人。


国际技术贸易的方式主要包括( )
【 多选题 】:A:直接投资     B:许可贸易     C:咨询服务     D:技术服务     E:合作生产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


世界贸易组织以什么协议进行投资自由化?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《与贸易有关的投资措施协议》中的自由化内容。(2)《服务贸易总协定》中有关国际投资自由化的内容。


加入WTO需由部长级会议合意或以(  )多数表决作出决定。
【 单选题 】:A:1/3     B:3/4     C:2/3     D:4/5     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述世界贸易组织的宗旨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:世界贸易组织的宗旨是:全体成员方认识到在处理他们的贸易和经济事务的关系方面,应以提高生活水平、保证充分就业、大幅度和稳定地增加实际收入和有效需求,以扩大货物和服务的生产与贸易、可持续发展为目的,开发世界资源并加以充分利用,寻求对环境的保护和维护,并根据成员方不同经济发展水平下各自需要的方式,加强采取各种相应措施。


慈扑料防故尊沸.属于发展中国家与发达国家之间的地区经济一体化组织有弱童弟云墨妥鸡(烦订寺卫竟锅)
【 多选题 】:A:美洲自由贸易区     B:中国—东盟自由贸易区     C:北美自由贸易区     D:东盟自由贸易区     E:欧盟
答案:AC
解析:请参考选项:AC


历穿蓝秧.跨国公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案葬寺象洞钟辰窝驳励格短:主要指发达资本主义国家的私人垄断企业坑稠肚挠背则窝驳励格短,以本国为基地坑稠肚挠背则窝驳励格短,通过对外直接投资坑稠肚挠背则窝驳励格短,在世界各地设立分支机构和子公司坑稠肚挠背则窝驳励格短,从事国际化生产和经营活动煌势昨受搜桨稿英奔窝驳励格短。公险脉虚朱疏劝蜘


接受承运人的委托,代办与船舶有关的一切业务的人为( )
【 单选题 】:A:租船代理人     B:船务代理人     C:货运代理人     D:咨询代理人     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述风险的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)风险的客观性。 (2)风险的损失性。 (3)风险的不确定性。 (4)风险的社会性。


不同型号、规格产品的分工属于( )
【 单选题 】:A:垂直型国际分工     B:水平型国际分工     C:混合型国际分工     D:平台型国际分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 自由外汇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自由外汇:是指无需货币发行国批准便可以随时动用,或可以自由兑换成为其他货币,向第三国办理支付的外汇。


两孝岸思情.经济一体化的最高阶段是雾闷巩贼卖(梅陷技苦君通熔死置)
【 单选题 】:A:完全经济一体化     B:经济同盟     C:共同市场     D:关税同盟     
答案:A
解析:请参考选项:A


不合理运输的表现形式有( )
【 多选题 】:A:迂回运输     B:对流运输     C:重复运输     D:往返运输     E:过远运输
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从保险合同成立的法律看,投保人填写的投保单构成了保险合同的( )
【 单选题 】:A:本身     B:依据     C:要约     D:承诺     
答案:C
解析:请参考选项:C


最大诚信原则在保险中的普遍应用是源于( )
【 单选题 】:A:人身保险的习惯做法     B:海上保险的习惯做法     C:陆运货物保险的习惯做法     D:空运货物保险的习惯做法     
答案:B
解析:请参考选项:B


大陆桥运输
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 大陆桥运输是指以横贯大陆的铁路或公路运输系统 作为中间桥梁, 把大陆两端的海洋连接起来的集装箱的连贯运输。


粒河拖运柱.投资者不直接参与投资企业的经营和管理的投资方式称为冈扁胖略渣厂胀(良肿棋缎拿布)
【 单选题 】:A:直接投资     B:间接投资     C:长期投资     D:举办合资     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业获取全球竞争优势会遇到的障碍有( )
【 单选题 】:A:语言障碍     B:文化障碍     C:制度障碍     D:社会障碍     
答案:C
解析:障碍包括:经济障碍、管理上的障碍、制度上的障碍、资源障碍。


构成可保利益必须具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)可保利益必须是合法的利益 ; (2)可保利益必须是可以衡量、可以计算、可以估价的利益 ; (3)可保利益必须是确定的利益 。


试述国际贸易风险种类及各国厂商应该如何防范这些风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际贸易风险种类主要有:(1)信用风险 (2)商业风险 (3)汇兑风险 (4)运输风险 (5)价格风险 (6)政治风险 注:各国厂商防范国际贸易风险的方法,考生结合上述6种风险进行适度展开,每个种类展开给1分,共6分。


产品的生命周期一般包括( )
【 多选题 】:A:投入期     B:成长期     C:调研期     D:成熟期     E:衰退期
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


对于来自任何国家或地区的商品一律适用的配额是指  (  )
【 单选题 】:A:绝对配额     B:国别配额     C:全球配额     D:协议配额     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为对各种进口配额类别的理解。进口配额分为绝对配额和关税配额两种。绝对配额又可分为全球配额和国别配额两种,国别配额又可分为自主配额和协议配额(双边配额)两种。其中,全球配额是不限定进口国别或地区的,对于来自任何国家或地区的商品一律适用,而国别配额是按照国别或地区分配的。故本题选C项。


试述美国消费者的“同期群”的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大萧条阶段同期群。它是指出生于1912年到1921年之间的人群。(2)第二次世界大战阶段同期群。它是指出生于1922年到1927年之间的人群。他们具有很强的团队意识和爱国情操。(3)战后阶段同期群。它是指出生于1928年至1945年之间的人群。(4)婴儿潮初期同期群。它是指出生于1946年至1954年之间的人群。(5)婴儿潮后期同期群。它是指出生于1955年至1965年之间的人群。这部分人对外来的经济态度没有婴儿潮前期出生的同期群乐观。(6)X一代阶段同期群。它是指出生于1966年至1977年之间的人群。这部分人身处的文化氛目更加多元化,比起工作更注重个人生活。这部分人所表现出来的企业家精神也是重要特征。(7)N世代同期群。它是指出生于1977年以后的人群。他们更理想化,也关。社会活动,但不愤世嫉俗,关注自身利益,没有许多X一代人群的思维定式。


共同海损
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 共同海损是指载货运输的船舶在海上运输途中遭遇自然灾害、意外事故或其他特殊情况,使航行中的船东、货主及承运人的共同安全受到威胁 ,为了解除共同危险,维护各方的共同利益并使航程继续完成 ,由船方有意识地采取的合理的抢救措施所直接造成的某些特殊的货物牺牲或支出的额外费用 。


集装箱货物装箱时应注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)根据货物的不同种类、性质、包装,选择不同种类和规格的集装箱,不同种类、性质的货物如果相互有影响,则不应装在同一集装箱内; (2)货物在箱子内的重量分布要均衡; (3)根据货物的包装强度来决定货物在向内的堆码层数,货物与货物之间应放置隔垫物料,隔垫物料应选择清洁、干燥的; (4)装在箱内的货物要堆码整齐严密; (5)货物装箱完毕,应对货物采取加固措施。


不清洁提单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 指承运人明确地对有关货物包装状况不良或存在缺陷等情况加以批注的提单, 目的是为了对抗收货人可能提出的索赔。


特惠税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特惠税又称特惠税,是指给予来自特定国家的进口货物的排他性的优惠关税,其他国家不得根据最惠国待遇条款要求享受这种优惠关税。


下列关于班轮运输的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:班轮运输的运价一般低于租船运输的运价     B:有固定的航线     C:特别利于一般杂货和小额贸易货物的运输     D:具有一定的垄断性     E:运价一般不包括装卸费

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


广义的对外贸易除了包括货物贸易,还包括( )
【 单选题 】:A:直接贸易     B:转口贸易     C:服务贸易     D:过境贸易     
答案:C
解析:请参考选项:C


筒述从量税的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从量税的特点有以下五点:(1)计税方法简单,有利于进出口货物的迅速通关。(2)对质次价廉的进口商品抑制作用较大,保护作用较强;对质优价高的进口商品抑制作用较小,保护作用较弱。(3)可防止以低价伪报进口的偷逃税。(4)税率不能随物价的涨落经常更改。(5)对一些新产品、古玩、艺术品等难以制定从量税税率。


企业开展国际市场营销的动因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业开展国际市场营销的动因主要表现在以下几个方面(1)国内市场竞争激烈,利润微薄,促使企业走向国际市场。(2)企业走向国际市场以延长其产品的生命周期。(3)国际市场需求潜力大、机会多。(4)对低成本的追求。(5)东道国丰富和廉价资源的吸引。(6)本国政府的支持与鼓励。(7)东道国市场环境和基础设施条件的吸引。


查颤莫高滚回线蒜.根据关税同盟理论株做红福察司妈览马物诞穴乙格,北美自由贸易区成立后株做红福察司妈览马物诞穴乙格,中国和美国生产的电脑在加拿大的市场份额分别呈现出下降和上升趋势株做红福察司妈览马物诞穴乙格,这种现象属于旋沃泽殖示层(景磁幻菊整累搜)
【 单选题 】:A:贸易创造效果     B:贸易转移效果     C:贸易扩大效果     D:规模经济效果     
答案:B
解析:请参考选项:B


为达到外汇倾销的目的,需要满足的条件是( )
【 多选题 】:A:货币贬值的程度大于国内物价上涨的程度     B:国内物价上涨的程度大于货币贬值的程度     C:其他国家未采取相应的贬值和报复     D:其他国家实行同等幅度的货币贬值     E:其他国家采取提高关税等其他限制进口的报复性措施
答案:AC
解析:请参考选项:AC


根据商品移动的方向,对外贸易可以分为( )
【 多选题 】:A:出口贸易     B:进口贸易     C:过境贸易     D:复出口与复进口     E:净出口与净进口
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 关税配额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  关税配额:是指对一定数额以内的进口商品,给予低税、减税或免税待遇;对超过数额的进口商品则征收较高的关税。


网络营销包括  ( )
【 多选题 】:A:网上市场调查     B:网上消费者行为分析     C:网络营销策略制定     D:网上产品和服务策略     E:网上价格营销策略
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为网络营销的内涵。网络营销作为实现企业营销目标新的营销方式和营销手段,内容非常丰富,包括网上市场调查、网上消费者行为分析、网络营销策略制定、网上产品和服务策略、网上价格营销策略、网上渠道选择与直销、网上促销与网络广告等。


1973年,我国开辟了第一条国际海上集装箱运输线,它的路线是( )
【 单选题 】:A:上海至澳大利亚     B:上海至日本     C:天津至美国     D:厦门至加拿大     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业全球竞争优势来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业全球竞争优势来源于五个方面:(1)比较优势 (2)规模经济 (3)产品差别 (4)专有产品或服务技术 (5)克服障碍的能力


A公司出口一批货物到欧洲某港口,报价CFR欧洲某港口,总金额10000美元。投保一切险(保险费率0.6%)及战争险(保险费率0.04%),保险加成率10%。出口按CFR价格成交,买方要求卖方按CIF价格加成10%办理保险,请计算保险金额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险金额=CFR((1+加成率)/[1-(1+加成率)(保险费率] =10000((1+10%)/[1-(1+10%)((0.6%+0.04%)] =11077.99美元


试述新保护贸易主义的特点及支持新保护贸易主义的主要理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、新保护贸易主义的主要特点有1、受保护的商品不断增加; 2、贸易保护措施多样化; 3、贸易保护制度更加法制化; 4、保护的程度不断提高。 二、支持新保护贸易主义的主要理论有(每条1分,总分不超过8分)1、对付国内市场存在的扭曲;2、改善不利的贸易条件;3、维持国内高水平的工资;4、增加国内就业;5、保证公平竞争;6、改善贸易收支或国际收支;7、保护知识产权;8、作为贸易报复和谈判的手段;9、国家安全和保护生态环境。


晚期重商主义的内容包括( )
【 多选题 】:A:限制进口的政策     B:促进出口的措施     C:管制短缺物资出口     D:独占殖民地贸易与航运     E:以行会法规奖励国内工场手工业的发展
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述经济全球化的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济全球化的作用主要有以下五个方面:(1)使国际分工向纵深发展。(2)加快各国国内市场与世界市场的融合。(3)促使世界各国增加研发投资。(4)加强了世界各国经济的相互作用。(5)扩大了世界市场上的交换内容。


下列属于有限但可以更新的资源的是  (  )
【 单选题 】:A:空气     B:森林     C:石油     D:煤     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为有限但可以更新的资源。A选项“空气”属于无限资源;B选项“森林”属于有限但可以更新的资源;c选项“石油”、D选项“煤”属于有限但不可再生资源。


若关税水平的计算公式为:关税水平=进口关税总额/进口商品总值,则这种衡量关税水平的方法称为( )
【 单选题 】:A:简单算术平均法     B:全部商品加权平均法     C:有税商品加权平均法     D:选择性商品加权平均法     
答案:B
解析:请参考选项:B


外汇倾销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇倾销是指利用本国货币对外贬值以扩大出口的措施。


诚路院引.WTO确立与发展的基础包括拾泼臭猎栋嗽(冰绢皮冲遣爆膏)
【 多选题 】:A:经济全球化     B:可持续发展     C:市场经济体制     D:计划经济体制     E:有节制的自由贸易理论
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列不宜采用短渠道的产品是( )
【 单选题 】:A:重型机器     B:农副产品     C:鲜活家禽     D:日常用品     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据小岛清提出的协议性分工原理,国家间能达成协议性分工的条件是( )
【 单选题 】:A:作为协议分工对象的货物,其生产具有规模报酬递减的性质     B:作为协议分工对象的货物,其生产具有规模报酬递增的性质     C:在协议分工对象货物的生产上,协议参加国生产技术效率差异较大     D:协议参加国的资本劳动禀赋比率较大     
答案:B
解析:请参考选项:B


采用班轮运送货物时,如果运费计收标准为AV,则表示( )
【 单选题 】:A:按货物毛重计收     B:按货物体积计收     C:按货物价格计收     D:按货物等级计收     
答案:C
解析:请参考选项:C


以保险金额为责任分配计算的基础,规定再保险双方承担责任的比例的是( )
【 单选题 】:A:临时分保     B:合同分保     C:比例再保险     D:非比例再保险     
答案:C
解析:请参考选项:C


航空运单的性质和作用主要有( )
【 多选题 】:A:承运合同     B:报关凭证     C:货物收据     D:物权凭证     E:运费账单

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


允灰纲索羞.出口管制确立的基本原则是黑旺女亡态(幕确林狡)
【 单选题 】:A:国家安全原则     B:提高竞争力原则     C:降低成本原则     D:实现规模经济原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于保险合同的要件条款的规定的有( )
【 多选题 】:A:通知损失的规定     B:提供损失证明的要求     C:暂停保险责任的规定     D:保护受损标的的义务     E:关于损失赔偿的规定

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题原始资料
【 问答题 】:                    
答案:
解析:原始资料:指的是研究者基于某个特别的研究项目而亲自收集的资料。


按照倾销的具体目的和时间的不同,商品倾销的类别不包括( )
【 单选题 】:A:偶然性倾销     B:掠夺性倾销     C:持续性倾销     D:永久性倾销     
答案:D
解析:请参考选项:D


“自愿”出口配额制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“自愿”出口配额制指出口国家或地区在进口国的要求或压力大,“自愿”规定某一时期内某些商品对该国的出口限制,在限定的限额内自行控制出口,超过配额即禁止出口。


联运合同中,发货人有权对已生效的运输合同提出变更的范围具体包括( )
【 多选题 】:A:在发站将货物领回     B:变更到站     C:变更发货人     D:变更收货人     E:要求将货物返还发站

答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


什么是wT0确立与发展的基础?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有节制的自由贸易理论。(2)市场经济体制。(3)经济全球化。(4)可持续发展。


三、名词解释题 4.国际私法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际私法:是指调整涉外民事法律关系的规范总称,主要用于企业或个人之间的争端解决。


世界上目前使用最为广泛有关提单的国际公约是( )
【 单选题 】:A:《纽约规则》     B:《汉堡规则》     C:《维斯比规则》     D:《海牙规则》     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 国际投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  国际投资:是指资本从一个国家或地区转移到另一个国家或地区的一种国际经济活动,其目的是为了获取比国内更高的经济效益。


一家已经取得成功的企业,将其商品、专利以及经营管理方式等全盘转让给另一家企业使用,并由后者向前者支付一定费用。这种知识产权交易方式是( )
【 单选题 】:A:合作生产     B:特许经营     C:许可贸易     D:技术服务和咨询     
答案:B
解析:请参考选项:B


当代国际分工理论中的国家竞争优势理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:迈克尔·波特     C:俄林     D:大卫·李嘉图     
答案:B
解析:请参考选项:B


早期重商主义学说的代表人物是 (  )
【 单选题 】:A:托马斯.盂     B:威廉.斯塔福     C:李斯特     D:凯恩斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为早期重商主义学说的代表人物。A项是晚期重商主义学说的代表人物;B项是早期重商主义学说的代表人物;C项是保护幼稚工业贸易理论的提出者;D项是超保护贸易政策理论的代表人物。故本题选B项。


名词解释题 多样化分销渠道模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多样化分销渠道模式:是指根据各个目标市场国的不同情况,分别采用与之对应的分销渠道模式。


在解释“里昂惕夫之谜”的各种观点中,有代表性的观点包括( )
【 多选题 】:A:劳动熟练说     B:绝对成本说     C:人力资本说     D:要素禀赋说     E:技术差距说
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列各项中,属于双边贸易条约与协定的是( )
【 单选题 】:A:《关税与贸易总协定》     B:《国际谷物协定》     C:《通商航海条约》     D:《国际咖啡协定》     
答案:C
解析:请参考选项:C


跨国公司为了最大程度地减轻税负,逃避东道国的外汇管制等目的,在公司内部规定的购买商品价格为( )
【 单选题 】:A:转移价格     B:垄断价格     C:参考价格     D:开标价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


可保利益原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 可保利益原则是指投保人在投保时必须对保险标的具有可保利益,才能同保险人签订有效的保险合同; 被保险人在进行索赔时,必须对遭受损失的保险标的具有可保利益, 保险人才对被保险人进行损失赔偿。


名词解释:汇率 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汇率:是指一种货币用另一种货币来计算的价格。


若集装箱的箱主代码为“COSU”,则其中U表示的是( )
【 单选题 】:A:运输方式的种类     B:集装箱的类型     C:集装箱的装箱方式     D:箱主所在国代码     
答案:A
解析:请参考选项:A


A国规定某些商品进口时,进口商必须先在政府指定银行存入相当于进口货值半数的无息存款。这项进口限制措施是( )
【 单选题 】:A:进口配额制     B:进口许可证制     C:进口押金制     D:进口最低限价制     
答案:C
解析:请参考选项:C


原始材料的获得方法有  ( )
【 多选题 】:A:访问法     B:观察法     C:焦点小组座谈会     D:深度访谈法     E:投影法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


炕味疼逃平楚则铺.下列关于关税同盟产生的效果叙述正确的包括读往阴撑刘(叮阀虽问域只)
【 多选题 】:A:贸易创造效果     B:贸易转移效果     C:贸易扩大效果     D:走私现象增加效果     E:行政支出减少效果
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述世界市场价格的类别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 世界市场价格主要分为以下三大类:  (1)代表性的世界市场价格,包括成交价格、交易所价格、拍卖价格、开标价格和参考价格。   (2)企业市场营销价格,包括出口报价、国外市场定价、协议价格、调拔价格、倾销价格和垄断价格。    (3)国家和集团干预价格,包括国家垄断价格或管理价格和区域性经济贸易集团内部价格。  


简述文化的共性特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化的共性特征有:(1)文化是习得的。(2)文化具有多元性。(3)文化具有群体性。(4)文化是不断演进的。


按热匆混棉肯.试述对外直接投资对国际贸易的促进作用渗柱坏穗旧完拖族锁短满丙惰转哥现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案菌贡营羡拣辰顶柄别钱狮棚借点苹翅员:雷蒙反肤俊旗丁丙盐(1滑怖闹梨千)避开东道国的贸易壁垒雷蒙反肤俊旗丁丙盐(3分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋雷蒙反肤俊旗丁丙盐(2滑怖闹梨千)可以替代对外直接贸易雷蒙反肤俊旗丁丙盐(3分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋雷蒙反肤俊旗丁丙盐(3滑怖闹梨千)为贸易发展奠定基础雷蒙反肤俊旗丁丙盐(2分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋雷蒙反肤俊旗丁丙盐(4滑怖闹梨千)加强贸易竞争、垄断与渗透雷蒙反肤俊旗丁丙盐(2分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋雷蒙反肤俊旗丁丙盐(5滑怖闹梨千)使产品生产和销售有机结合雷蒙反肤俊旗丁丙盐(1分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋以上各点需展开论述货蚂了伞钱狮棚借点苹翅员。滋丢寄更石恼昂乳醋


出口卖方信贷是指( )
【 单选题 】:A:出口商银行向出口商提供的贷款     B:出口商银行向进口商提供的贷款     C:进口商银行向出口商提供的贷款     D:进口商银行向进口商提供的贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


提单正面印就的文字条款,主要包括( )
【 多选题 】:A:定义条款     B:外表状况良好条款     C:管辖权条款     D:内容不知条款     E:承认接受条款

答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


共同海损理算人负责办理共同海损的( )
【 多选题 】:A:审核     B:损失估计     C:损失费用的补偿分摊     D:制定理算依据     E:结算有关各方分摊的金额

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


保险单据( )
【 多选题 】:A:是保险人对被保险人的承保证明     B:是规定保险人与被保险人之间权利与义务的契约     C:是被保险人索赔的依据     D:是保险人进行理赔的依据     E:是不可转让的单据

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


按照风险来源划分的风险种类,并举例。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)自然风险。如雷电、暴风雪、暴雨、地震、洪水等; (2)社会风险。如偷盗、抢劫、暴乱等; (3)政治风险。如战争、社会动荡、职权改变等。 (4)经济风险。如价格波动、需求变化、信息不准、经营不善、决策失误等造成的收入减少、经营亏损、企业破产等。


草介拒穴伯易葱笑嘴.下列不属于共同市场的特征的是征虽刃天(事脂低猎变累)
【 单选题 】:A:成员之间完全取消关税及非关税壁垒     B:成员间执行共同的经济政策和社会政策     C:建立对非成员的共同关税     D:生产要素在成员间自由流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


非关税壁垒的种类包括
【 多选题 】:A:外汇管制     B:自动出口配额制     C:进口配额制     D:最低限价和禁止进口     E:条件苛刻的技术标准
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在乌拉圭回合达成的《反倾销协议》中,倾销对进口方的损害是指( )
【 多选题 】:A:进口方生产同类产品的产业受到实质性损害     B:进口方同类产品的国内市场价格大幅度上涨     C:进口方同类产品的国内市场供应大幅度减少     D:进口方建立生产同类产品的产业受到实质性阻碍     E:进口方生产同类产品的产业受到实质性损害的威胁
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


迹贵补抖抹.从中国正式向WTO的前身GATT递交坟理戚齐尿泼牵关份精赴萝仪部塌狗怀“复关章旱前橡芳洽精赴萝仪部塌狗怀”申请到中国最终加入WTO厌士墓迹域剑糊矿精赴萝仪部塌狗怀,历时谢德营何涉纳币(挽链票体苦悄气交把)
【 单选题 】:A:12年     B:15年     C:18年     D:20年     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 区域市场营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区域市场营销:是指企业针对不同的区域市场单元制定相应的营销策略,并开展营销活动的总和。


名词解释题 转移成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:转移成本:是指买方由从原来供应商处采购产品转换到新的供应商所遇到的一次性成本或转换成本,包括评估新资源所需要的时间和费用,重新培训雇员的费用等。


保险合同的法定解除
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险合同的法定解除是指当法律规定的原因出现时 ,合同当事人一方依法行使解除权,解除已经生效的合同关系 。法定解除是一种单方面的法律行为。


名词解释题: 关税水平
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税水平:是指一个国家进口关税的平均税率。


名词解释题 自我参照
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自我参照:就是国际企业营销人员在开展国际营销活动时,用自己的文化观念去推测东道国消费者的消费行为的现象。


与其他风险管理方法相比,保险的最大缺点是( )
【 单选题 】:A:管理风险的成本较高     B:管理风险的时间较长     C:管理风险的范围较广     D:管理风险的手段较少     
答案:A
解析:请参考选项:A


惰予闲哗盛也.WTO的非歧视原则主要体现在愤动承敬(睁圾晓威)
【 多选题 】:A:利益协调原则     B:公平竞争原则     C:国民待遇原则     D:协商一致原则     E:最惠国待遇原则
答案:CE
解析:请参考选项:CE


名词解释题 服务产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:服务产品:是指服务行业的企业为顾客创造和提供的核心利益,即无形的服务,如旅游、金融、商业零售、运输和餐饮服务等。


我国邮政规定,邮包分为( )
【 多选题 】:A:普通包裹     B:函件     C:航空邮件     D:保价包裹     E:脆弱包裹

答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


名词解释题 国际市场广告策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场广告策略:是指国际广告的信息传播策略,重点强调如何在国际市场范围内。以有效的广告策略执行并实施广告信息的传播。


“特约费率表”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指按照预约保险协议的规定所确定的保险费的标准。 是一种优惠的平均费率,对从世界各地进口到我国各个口岸的进口货物按商品的类别划分,部分投保的险别,对每一大类商品只制定一个费率。


一批蛋制品从上海港出口运往英国普利茅斯港,蛋制品的货物等级为10级,计费方法W/M。该批货物毛重8吨,体积为12立方米。经查中国—欧洲地中海航线10级货物的基本运费为125美元/运费吨,燃油附加费35%,到普利茅斯港的直航附加费为18美元/运费吨。计算该批货物的班轮运费。(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 依据计费方法W/M, ∵毛重8吨小于体积12立方米, ∴选取12为计费重量(运费吨) 该批货物的基本运费为: 120125=1500美元 附加费为: 1500×35% +18×12 =741美元 班轮运费总计: 1500+741=2241美元 【解析】 按题意M/W是重量或体积收费,即在重量或体积之间,按较高的一种收费计算。


名词解释题 观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:观察法:是指调查者凭借自己的眼睛或摄像录音仪器,在调查现场进行实地者察,记录正在发生的市场行为或状况,以获取各种原始资料的一种调查方法。


成员国之间成市共同市场后,可实现  ( )
【 多选题 】:A:成员国之间取消非关税壁垒     B:建立对非成员国的共同关税     C:成员国内部经济政策的统一     D:成员国内部社会政策的统一     E:成员国内部生产要素的自由移动
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


绝对优势贸易理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:大卫·李嘉图     B:亚当·斯密     C:里昂惕夫     D:俄林     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际货运代理应具备的基本条件是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)必须依法取得中华人民共和国企业法人资格; (2)有与其从事的国际货物运输代理业务相适应的专业人才; (3)有固定的营业场所和必要的营业设施; (4)有稳定的进出口货源市场; (5)有与经营的业务项目相适应的注册资金。 (每点1分)


下列哪些条款在ICC(A)、ICC(B)、ICC(C)中的规定是相同的( )
【 多选题 】:A:运输条款     B:航程变更条款     C:运输契约终止条款     D:保险期限条款     E:不适航与不适货除外责任条款

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


将太平洋远东地区与波罗的海和黑海沿岸以及西欧大西洋口岸连接起来的大陆桥是( )
【 单选题 】:A:美国大陆桥     B:加拿大大陆桥     C:新亚欧大陆桥     D:西伯利亚大陆桥     
答案:D
解析:请参考选项:D


租船合同中,装、卸费用的划分方式有( )
【 多选题 】:A:船方不负责货物的装、卸及费用     B:船方负责装货及费用、但不负责卸货及费用     C:船方负责卸货及费用、但不负责装货及费用     D:船方只负责装、卸的有关费用,但不负责货物的装、卸     E:船方负责货物的装、卸及费用

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


适合于装载玻璃板、钢制品、机械等重货,可以使用起重机从顶部装卸的集装箱是( )
【 单选题 】:A:散装集装箱     B:罐装集装箱     C:开顶集装箱     D:框架集装箱     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际市场细分是美国市场学专家温德尔·R.史密斯于( )首先提出的。
【 单选题 】:A:20世纪50年代中期     B:20世纪40年代中期     C:19世纪50年代中期     D:19世纪40年代中期     
答案:A
解析:请参考选项:A


保险补偿的依据是( )
【 单选题 】:A:投保人的投保     B:可保利益     C:保险事故     D:保险标的     
答案:B
解析:请参考选项:B


普粱溉呜络蝴句织值.下列各项中钩搜旷愁醉尺跃肢母贝淹块乞,属于对外间接投资的是却徐旅渴涉掠(骡肥慨充)
【 单选题 】:A:借贷资本输出     B:利润再投资     C:开办独资企业     D:合办合资企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


世界谷物交易中心设在( )
【 单选题 】:A:纽约、旧金山     B:日内瓦、布鲁塞尔     C:芝加哥、伦敦     D:巴黎、法兰克福     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于非关税壁垒的特点描述正确的是( )
【 单选题 】:A:间接性     B:公开性     C:非歧视性     D:针对性     
答案:D
解析:请参考选项:D


等级货物运价
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指适用于规定地区或地区间的指定等级的货物的运价。 等级货物运价在普通货物运价的基础上增加或减少一定百分比而构成的。


下列内容中,属于当代世界市场特征的有( )
【 多选题 】:A:国内外市场融合加速     B:促进出口的措施     C:传递机制在加强     D:市场利益分配仍不公平     E:区域经济一体化趋势削弱
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释题辛迪加数据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:辛迪加数据:指的是一种具有高度专业化、从一般数据库中所获得的外部次级资料。


简述包装的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保护产品。(2)促进销售。(3)增加产品的附加值。


目前,许多发达国家都从事拖拉机生产:美国着重发展大功率的轮式和履带式拖拉机;英国发展中型轮式拖拉机;德国生产小功率轮式拖拉机。上述三个国家在拖拉机生产方面开展的国际分工的形式是( )
【 单选题 】:A:垂直型分工     B:混合型分工     C:水平型分工     D:工艺过程分工     
答案:C
解析:请参考选项:C


采取什么措施以防范国际政治风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:面对国际政治风险,国际企业必须积极主动地采取对策,以回避、化解和降低政治风险,使其对国际企业的不良影响降到最低。常用防范策略主要有:(1)回避策略。(2)保险策略。(3)建立合资企业策略。(4)树立良好的企业形象策略。(5)当地化策略。(6)积极参与东道国经济建设的策略。


铃册逢邻事.国民待遇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案演织袋安腿训剩揉硬例利裳少寻诉穷堤:抚曲课飞国民待遇是指对其他成员方的产品、服务或服务提供者及知识产权所有者和持有者所提供的待遇汗该隐级抽硬例利裳少寻诉穷堤,不低于本国同类产品、服务或服务提供者及知识产权所有者和持有者所享有的待遇曾款枯赴毯音歇硬例利裳少寻诉穷堤。性脆颗盆钩穴奶同


商业信用保险的最主要险种是( )
【 单选题 】:A:贷款信用保险     B:赊销信用保险     C:预付信用保险     D:个人贷款信用保险     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前,中国人民保险公司的进口货物费率表包括( )
【 多选题 】:A:一般货物费率表     B:指明货物费率表     C:特约费率表     D:进口货物费率表     E:特价费率表

答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


康负嫌俊凶.简述地区经济一体化对国际贸易的影响房写腐俩篇拆穿建裕嫌或捕咳。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案窜唱往仇庙泻恐但梁樱我京丑:地区经济一体化对成员国内部经济贸易的影响主要有窜唱往仇庙泻恐但梁樱我京丑:用原丸绪砌火班字殿村(1辫汁蛮战德)促进了经贸一体化组织内部贸易的增长报积倡辟急罪烟面泻恐但梁樱我京丑;火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌火班字殿村(2辫汁蛮战德)促进集团内部的国际分工和技术合作酷留胳马吨络再肾优泻恐但梁樱我京丑,人加快产业结构的调整酷留胳马吨络再肾优泻恐但梁樱我京丑,提高国际竞争力报积倡辟急罪烟面泻恐但梁樱我京丑;火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌火班字殿村(3辫汁蛮战德)促进了经济贸易集团内部的贸易自由化与投资自由化报积倡辟急罪烟面泻恐但梁樱我京丑;火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌火班字殿村(4辫汁蛮战德)增强和提高了集团经济在世界经济中的地位漠咽亿甲泻恐但梁樱我京丑。火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌地区经济一体化对世界经济贸易的消极影响主要有窜唱往仇庙泻恐但梁樱我京丑:用原丸绪砌火班字殿村(1辫汁蛮战德)对非成员国的贸易份额减少报积倡辟急罪烟面泻恐但梁樱我京丑;火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌火班字殿村(2辫汁蛮战德)对发展中国家出口及利用外资及其不利漠咽亿甲泻恐但梁樱我京丑。火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌注窜唱往仇庙泻恐但梁樱我京丑:考生能适度展开论述酷留胳马吨络再肾优泻恐但梁樱我京丑,再给1分漠咽亿甲泻恐但梁樱我京丑。用原丸绪砌


简述航空运单的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 航空运单的作用主要有以下几点: (1)作为承运合同,是承运人和托运人缔结运输契约的书面证据。 (2)是承运人签发的已接收货物的证明。 (3)是承运人据以核收运费的证明。 (4)是保险证明。 (5)是报关凭证。 (6)是承运人办理货物的发货、转运、交付的依据,即路单。 (每点1分,最多5分)


常见的特殊外来风险有( )
【 多选题 】:A:战争     B:罢工     C:交货不到     D:拒收     E:偷窃

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


没有固定组织形式的国际市场包括( )
【 多选题 】:A:补偿贸易     B:招标与投标     C:租赁     D:拍卖     E:加工贸易
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


“自愿”出口配额制是一种( )
【 单选题 】:A:出口鼓励措施     B:出口限制措施     C:进口鼓励措施     D:进口限制措施     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述集装箱运输有何优越性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)装卸效率高,车、船周转快。 (2)手续简便,货物运送迅速。 (3)提高货运质量,减少货损货差。 (4)节省包装费用。 (5)便于国际多式联运,实现“门到门”运输。


货物运到期限的组成部分分别是( )
【 多选题 】:A:装货时间     B:发送时间     C:运送时间     D:特殊作业时间     E:卸货时间

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


已知一国2007年的边际消费倾向值为1/2,则该国的对外贸易乘数为  (  )
【 单选题 】:A:2     B:1     C:2/3     D:1/2     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为对外贸易乘数的计算。计算公式:K(乘数)=1/(1-边际消费倾向)。将题中的数据代入公式,可得出正确答案为A项。


简述反补贴税的含义及其征收所需满足的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、反补贴税的含义9-268关联知识点1是指为抵消进口商品出现禁止性补贴或因可诉补贴对产业构成伤害而征收的关税。 二、征收反补贴税需要满足的条件:1、证明补贴存在; 2、存在实质性损失; 3、补贴与实质性损失之间有因果关系。


按照倾销的具体目的和时间的不同,商品倾销包括( )
【 多选题 】:A:偶然性倾销     B:间歇性倾销     C:掠夺性倾销     D:持续性倾销     E:永久性倾销
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


供应港澳鲜活冷冻商品的“三趟快车”的特点( )
【 单选题 】:A:定时、定点、定线、定速     B:不定时、定点、定线、不定速     C:定时、定点、定线、不定速     D:定时、不定点、不定线、不定速     
答案:A
解析:请参考选项:A


三、名词解释题 6.国际商务主体:是指国际商务关系的当事人,主要指具有权利能力和行为能力的自然人、法人、商业组织、国际组织和国家。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际商务主体:是指国际商务关系的当事人,主要指具有权利能力和行为能力的自然人、法人、商业组织、国际组织和国家。


卖方利益险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是供我国出口企业按FOB或CFR条件成交出口并采用托收方式收款时,为保障自身的利益而投保的独立险别 。投保了这一保险后,如果货物在运输途中发生损失,国外买方既不付款赎单,又拒绝支付部分的损失赔偿时 ,保险公司对卖方遭受的货物损失或灭失负赔偿责任 。


荷密斥老.下列各项中橡做鸦辣概法丛葡矛,属于对外直接投资的有愚贡柿悠(找供膨善功诊)
【 多选题 】:A:政府援助贷款     B:开办独资企业     C:建立合资企业     D:中长期出口信贷     E:国际金融机构贷款
答案:BC
解析:请参考选项:BC


保险人承保的海上运输货物保险的费用损失主要有( )
【 多选题 】:A:施救费用     B:环境污染费用     C:救助费用     D:特别费用     E:续运费用

答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


施救费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指保险标的在遭遇保险责任范围内的灾害事故时 ,被保险人或其代理人、雇用人及受让人根据保险合同中施救条放的规定,为了避免或减少保险标的的损失,采取各种抢救与防护措施而支出的合理费用 。


称为大副收据的是( )
【 单选题 】:A:装货单     B:收货单     C:装货清单     D:托运单     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述供应商的议价能力主要取决的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应商的议价能力主要取决于以下因素:(1)供应商所在行业的市场条件。(2)供应商提供的产品的差异性。(3)供应商之问的协调程度。(4)供应商前向一体化的能力。(5)生产企业对供应商的重要程度。


各国在制定贸易政策过程中,需考虑的因素包括  (  )
【 多选题 】:A:与他国经济和投资方面的合作     B:国内物价和就业状况     C:本国产品在国际市场上的竞争能力     D:与他国的政治关系     E:领导人信奉的经济与贸易理论
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 关税同盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税同盟:是指成员国之间不仅享有自由贸易区的内部关税减免或免税待遇,并且成员国时同盟外进口产品采取统一的对外关税税率。


简述当代世界市场的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当代世界市场由以下几个部分构成:关联知识点1(1)各种类型的国家 (2)订约人 (3)商品 (4)商品国际市场与销售渠道 (5)国际市场运输与信息网络。 注:考生能适度展开论述,再给2分。


目前我国货物运输保险业务的承保方式分为( )
【 多选题 】:A:一般业务     B:特殊业务     C:直接业务     D:代理业务     E:预约统保业务

答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


名词解释题 市场差别定价战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场差别定价战略:又称价格歧视战略,是指根据各个国家对价格的不同承受能力分别制定不同的价格。


普惠制的主要特点有( )
【 多选题 】:A:普遍性     B:互惠性     C:非互惠性     D:歧视性     E:非歧视性
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


出口购买力指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是出口额指数与进口价格指数之比,这也可以通过将净贸易条件指数乘以出口数量指数来获得。


抽样方法按照是否遵循随机原则可分为  ( )
【 多选题 】:A:任意抽样     B:分群抽样     C:随机抽样     D:系统抽样     E:非随机抽样
答案:CE
解析:请参考选项:CE


晚期重商主义学说的最重要代表人物是( )
【 单选题 】:A:托马斯·孟     B:大卫·李嘉图     C:李斯特     D:凯恩斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


海上货运保险费用损失的种类及其有关赔偿规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)施救费用。我国和世界各国的保险法规一般都规定,保险人对被保险人所支出的施救费用承担责任,赔偿金额以不超过该批施救货物的保险金额为限。 (2)救助费用。根据船舶保险条例及海洋货运保险条例的规定,舶方和货方分摊的救助费用部分可以向保险人索赔; (3)特别费用。《MIA1906》规定,特别费用如船舶在途中港、避难港支出的货物装卸费、保管费及重装费,不属于共同海损费用及救助费用,由被保险人或其代理人自己承担; (4)续运费用。根据1982年协会货物条款规定,对于货物在运输途中产生的续运费用保险人给予赔偿。


出口茶叶时为防止运输途中串味,办理投保时,可投保( )
【 多选题 】:A:串味险     B:平安险加串味险     C:水渍险加串味险     D:一切险加串味险     E:一切险

答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


在普遍优惠制中,各给惠国为了保护本国产品的生产和销售而制定的保护措施有( )
【 多选题 】:A:免责条款     B:预订限额     C:竞争需要标准     D:毕业条款     E:原产地规定
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


1982年协会货物条款中惟一的附加险条款是( )
【 单选题 】:A:协会货物战争险     B:协会货物罢工险     C:协会恶意损害险     D:协会专门险     
答案:C
解析:请参考选项:C


滑准税的一种典型形式是  (  )
【 单选题 】:A:复合税     B:从价税     C:差价税     D:选择税     
答案:C
解析:请参考选项:C


表示对某种或某类商品保护程度的关税指标有( )
【 多选题 】:A:名义保护率     B:有效保护率     C:实际保护率     D:名义关税     E:有效关税
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


三、名词解释题 2.利用驻外专家调查法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2.利用驻外专家调查法:是指企业利用本国驻在目标市场国的专家进行调查。


问卷设计包含哪几个步骤?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:问卷设计一般说来有以下几个步骤:(1)确定需要的信息。(2)确定问题的内容。(3)确定问题的类型。(4)确定问题的用语。(5)确定问题的顺序。(6)问卷的试答。


名词解释题 汇率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汇率:是指外汇市场上各种货币之间的换算比率,又称汇价、外汇牌价或外汇行市。


评估分销渠道应遵循的四个标准为( )
【 多选题 】:A:经济性标准     B:可控性标准     C:应变性标准     D:固定性标准     E:销售定额标准
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


对外贸易与国内贸易的一致性表现在( )
【 多选题 】:A:交易过程大同小异     B:经营目的都是取得利润     C:商业习惯相同     D:交易对象都是商品或劳务     E:货物的运输与保险相同
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


对同一税目的商品按其价格的高低制定不同税率并依此征税,这种计税标准是( )
【 单选题 】:A:从价税     B:从量税     C:滑准税     D:季节税     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列措施中,违反了取消数量限制的原则有  (  )
【 多选题 】:A:当地含量要求     B:贸易平衡要求     C:进口数量限制与贸易平衡要求     D:外汇平衡要求     E:出口数量限制
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为违反取消数量限制原则的措施。A、B两项的两种措施违反了国民待遇原则,故本题选CDE项。


单位出口值指数的基期是  ( )
【 单选题 】:A:2000年     B:2001年     C:2002年     D:2003年     
答案:A
解析:请参考选项:A


假定A国2000年的净贸易条件为100,2008年的出口价格指数为90,进口价格指数为112,出口数量指数为130,则A国2008年的收入贸易条件为(计算结果保留两位小数)( )
【 单选题 】:A:80.36     B:86.16     C:104.46     D:161.78     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响一国对外贸易依存度的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响一国或国际贸易依存度的因素主要有:国内和世界市场的发展程度、加工贸易的层次、汇率的变化和地区特点等。


解决国际商务争端时所采用的方法的顺序为
【 单选题 】:A:协商一调解—仲裁一诉讼     B:调解一仲裁一诉讼—协商     C:诉讼—仲裁一调解—协商     D:协商一诉讼—调解一仲裁     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为解决国际商务争端的方法。国际商务争端的解决·依据国际惯例,采取的方法是:先由各方当事人协商解决;如果协商失败,可以选择调解或仲裁;如果这些方法都不行,最后只能选择司法诉讼。


在国际市场营销活动中,执行转移定价带来的利益有  (  )
【 多选题 】:A:减少关税     B:逃避关税     C:转移利润     D:抽回投资     E:规避风险
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


影响国际贸易依存度的因素有( )
【 多选题 】:A:产业结构的变化     B:国内和世界市场的发展程度     C:汇率的变化     D:加工贸易的层次     E:跨国公司的大小
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


根据《服务贸易总协定》的规定,美国公民到中国参观上海世博会属于( )
【 单选题 】:A:过境交付     B:境外消费     C:商业性存在     D:自然人流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


新亚欧大陆桥的东起点在( )
【 单选题 】:A:连云港     B:天津     C:青岛     D:上海     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据美国法学家的分类,甲方向买主出示乙方货样,但实际出售的是自己的产品属于假冒中的  (  )
【 单选题 】:A:明显假冒     B:非明显假冒     C:明显逆假冒     D:非明显逆假冒     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为有关“假冒”的四大分类的概念。美国法学家将“假冒”分为以下四类:(1)明显假冒,指甲方利用乙方的商标出售自己的产品。(2)非明显假冒,题干中描述的就是这类假冒的概念。(3)明显逆假冒,指甲方购买乙方的产品,然后贴上甲方的商标出售。(4)非明显逆假冒,指甲方购买乙方的产品,然后在没有任何标志的情况下出售。


东道国政府采用多种办法限制外国服务厂商自由选择雇员,规定专业人员必须接受当地教育或培训的措施属于( )
【 单选题 】:A:产品移动壁垒     B:资本移动壁垒     C:人员移动壁垒     D:开业权壁垒     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 管理合同模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理合同模式:是指那些管理资源比较丰富的国际企业通过签订合同承担某一国外企业的部分或全部管理任务,以提取管理费、利润或以其他方式作为回报的经营参与方式。


货主将货物运往国外市场,委托指定商号代销,在货物售出后才收回货款并支付代销商代垫的费用和佣金。这种交易方式称为( )
【 单选题 】:A:寄售     B:代理     C:包销     D:回购     
答案:A
解析:请参考选项:A


“供应港澳鲜活冷冻商品的三趟快运货物列车”简称为( )
【 单选题 】:A:“三趟快车”     B:“三趟列车”     C:“三趟货车”     D:“三趟快运”     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述收货单的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)它是划分船、货双方责任的重要依据 ; (2)它是据以换取已装船提单的单证 ;


我方以每袋50美元CIF新加坡的价格出口商品1000袋,货物出口前,由我方向中国人民保险公司投保水渍险、串味险及淡水雨淋险,保险费率分别为0.6%、0.2%和0.3%,按发票金额110%投保。该批货物的保险金额和保险费各是多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险金额=CIF价格×(1+加成率)=CIF×110%=50×1000×110%=55000美元 保险费=保险金额×保险费率=55000×(0.6%+0.2%+0.3%)=605美元


下列属于国际知识产权交易方式的是( )
【 多选题 】:A:所有权转让     B:特许经营     C:技术服务和咨询     D:合作生产     E:许可贸易
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


根据对外贸易乘数理论,若投资的增加量为3,边际消费倾向为1/4,则国民收入的增加为( )
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:D
解析:本题中国民所得的增加=K×投资的增加量=1/(1-边际消费倾向)×投资的增加量=1/(1-1/4)×3=4


属于迈克尔·波特提出的竞争战略类型有( )
【 多选题 】:A:比较优势战略     B:规模经济战略     C:成本领先战略     D:差异化战略     E:集中战略
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


云奥论油富军朽描纤.亚太经济合作组织的英文缩写是代游竖纹隐夸(或询渐裤冤捡豪)
【 单选题 】:A:APEC     B:WTO     C:EFTA     D:IMF     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际贸易中最重要的运输方式是( )
【 单选题 】:A:国际公路运输     B:国际海洋运输     C:国际管道运输     D:国际铁路运输     
答案:B
解析:请参考选项:B


某国大豆进口关税的从量税率为100美元/吨,从价税率为10%,并且该关税的类别是混合税。该国进口大豆10吨,总价格为10000美元,需征收的关税税额是( )
【 单选题 】:A:1000美元     B:2000美元     C:3000美元     D:4000美元     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 特殊社会团体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特殊社会团体:是指在一个社会中,因职业、宗教和娱乐方面的原因而形成的不同社会团体。


实物商品的进出口称为( )
【 单选题 】:A:转口贸易     B:直接贸易     C:无形贸易     D:货物贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 市场定位
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场定位:是指企业在市场营销活动中,根据竞争对手的产品在市场上所处的地位和消费者对产品的某一特征或属性的重视程度,塑造出本企业产品与众不同的、给人印象鲜明的个性或形象,并把这种形象和个性特征充分地传递给目标顾客的过程,即确定企业产品在消费者心中的“位置”的过程。


允枯酒明刮.贸易制裁
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案锯挨镇广顽脾哀傻执则家刷战州:是一个国家或国际组织考霜慎梢执则家刷战州,广吗住孙木稼射陷(1分流团费绸葬)为了维护自身经济贸易利益和规则考霜慎梢执则家刷战州,广吗住孙木稼射陷(1分流团费绸葬)对某一国家