登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������ ���

���������

A:������������������������������������

B:������������������������������������

C:������������������������������������������������������

D:���������������������������������������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
楔形文字的发明人是( )
【 单选题 】:A:阿卡德人     B:阿摩利人     C:依兰人     D:苏美尔人     
答案:D
解析:请参考选项:D


中世纪西欧城市法的发展主要经历的阶段有( )
【 多选题 】:A:习惯法汇编     B:特许状     C:成文法编纂     D:城市同盟法出现     E:行会章程
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


1946年日本《宪法》最引人注目的内容是( )
【 单选题 】:A:其所宣布的和平原则     B:广泛的国民权利和自由     C:三权分立原则     D:内阁责任制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述1922年苏俄刑法典的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确规定刑法典的目的是实行无产阶级专政,保护劳动人民的利益。 (2)界定了犯罪的定义,揭示了犯罪的阶级实质。 (3)刑罚种类多样化并采用社会保卫方法。 (4)法典规定了类推原则。


欧洲共同体法的表现形式有( )
【 多选题 】:A:政策     B:立法     C:判例     D:习惯     E:条约
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


下列各选项中属于教会法对婚姻、家庭方面规定的罪名的有( )
【 多选题 】:A:亲属相奸罪     B:遗弃罪     C:重婚罪     D:通奸罪     E:背叛贞操罪
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


名词解释:伊斯兰教法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:伊斯兰教法学是研究伊斯兰法的学问,它通过对《古兰经》和“圣训”的研究,发现体现于其中的教法原则和精神,解释其基本含义,从而推导出新的法律规则。


《德意志联邦共和国基本法》的基本特点有( )
【 多选题 】:A:有关保障和平和公民基本权利的规定较多     B:规定了违宪审查制度     C:赋予总统广泛权力     D:规定有关政党的组织和活动原则     E:规定的国家制度在魏玛宪法的基础上有所改进和发展
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


教会法的演变大致经历了下列哪几个时期( )
【 多选题 】:A:萌芽时期     B:形成时期     C:完善时期     D:鼎盛时期     E:衰落时期
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


下列刑罚中,不属于教会法刑罚种类的是( )
【 单选题 】:A:惩治罚     B:报复罚     C:异端     D:补赎     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述英国中世纪陪审制的建立和演变。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般认为,英国是现代陪审制的发源地。但英国的陪审制并非土生土长,而是从法兰克移植而来。1166年,亨利二世颁布了克拉灵顿诏令,将陪审制正式确立下来。它规定,发生刑事案件后。必须由熟悉情况的12名陪审员向法庭控告,并证明犯罪事实。这就是所谓的起诉陪审团,即大陪审团。由于同一批人既控告犯罪又证实犯罪,容易使被告陷入危险的境地,1352年,爱德华三世下令禁止起诉陪审团参与审判,要求另设一个12人的陪审团进行实体审理。相应的,它被称为小陪审团,后人所谓的陪审团一般指的就是小陪审团。至此,英国出现了两个陪审团:大陪审团负责起诉,决定是否对嫌疑人提出控诉;小陪审团负责审理,决定被告是否有罪。


教皇教令集是教会法的重要渊源,在私人编纂和官方编纂的基础上,1582年教皇哥列高利十三世将其进一步汇编定名为( )
【 单选题 】:A:教会法大全     B:哥列高利十三世教令集     C:天主教会法典     D:官刊教令集     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述中世纪西欧商法的主要渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市立法和城市同盟法令。 它们是中世纪西欧商法和海商法最为直接的法律渊源。 (2)商事和海事习惯。 它们是中世纪商法和海商法最主要的法律渊源。 (3)商事和海事判例。


取消原有的四个氏族部落的雅典执政官是( )
【 单选题 】:A:德拉古     B:梭伦     C:克里斯提尼     D:伯里克利     
答案:C
解析:请参考选项:C


法国《1791年宪法》规定国会实行( )
【 单选题 】:A:一院制     B:二院制     C:三院制     D:四院制     
答案:A
解析:请参考选项:A


规定休妻应有三个月待婚期的是( )
【 单选题 】:A:印度法     B:教会法     C:日耳曼法     D:伊斯兰法     
答案:D
解析:请参考选项:D


开创了北美殖民地制定公约的先例,并与弗吉尼亚议会一道被称为美国立宪政治两大奠基石的是( )
【 单选题 】:A:《政治权宣言》     B:《公民权宣言》     C:《五月花号公约》     D:《普利茅斯公约》     
答案:C
解析:请参考选项:C


废除“德托古法”中的严刑峻法,仅保留有关杀人罪的条款的是( )
【 单选题 】:A:提秀斯立法     B:德拉古立法     C:梭伦改革     D:克里斯提尼立法     
答案:C
解析:请参考选项:C


中世纪西欧较为著名的城市同盟法令是( )
【 单选题 】:A:《法兰西城市同盟法》     B:《汉萨同盟法令》     C:《佛罗伦萨城市管理费》     D:《萨克森城市管理法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


1809年“斯蒂尔诉迈里克”一案所体现的原则是( )
【 单选题 】:A:对价无需相等     B:平内尔原则     C:过去的对价无效     D:履行原有义务不能作为新诺占的对价     
答案:D
解析:请参考选项:D


在当时有很大权威性,是5世纪至9世纪蛮族法典的典型代表的是( )
【 单选题 】:A:《尤列克法典》     B:《撒利克法典》     C:《伦巴德法典》     D:《里普利安法典》     
答案:B
解析:本题考查的知识点是蛮族法典的典型代表。在蛮族法典中,法兰克王国的《撒利克法典》不仅在当时具有很大的权威性,并且有着广泛的影响,是5世纪至9世纪蛮族法典的典型代表。


下列属于伊斯兰法渊源的有( )
【 多选题 】:A:《古兰经》     B:“圣训”     C:教法学     D:政府的行政命令     E:各地习惯
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


日尔曼法中土地所有权的形式不包括( )
【 单选题 】:A:马尔克公民土地所有权     B:贵族大土地所有权     C:农奴份地     D:自由民份地     
答案:D
解析:请参考选项:D


规定了“流氓罪”和“乞丐罪”的是( )
【 单选题 】:A:1810年《法国刑法典》     B:1871年《德意志帝国刑法典》     C:1976年德国《经济犯罪对策法》     D:1994年《法国刑法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:分别财产制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分别财产制是指已婚妇女有权将婚前或婚后取得的财产作为独立的财产,单独对该项财产进行管理和处分。


根据教会法的规定,在一般教区内行使管理权,由教皇选任,并对教皇宣誓效忠的神职人员是( )
【 单选题 】:A:主教     B:神甫     C:修士     D:大主教     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述雅典“宪法”的民主性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)赋予广大公民直接参政、议政的民主权利,一定范围内实践了以“主权在民”为核心的平民政治。 (2)初步建立立法、行政、司法的权力分立和权力制约机制。 (3)公职人员实行抽签选举,轮番执政,否定了门第、财产以及政治特权。 (4)确立了体系完整、制度严密的监察弹劾制度。


教会法巾的“十条诫命”来源于( )
【 单选题 】:A:伊斯兰教     B:佛教     C:基督教     D:犹太教     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响俄罗斯封建法律制度的主要因素有( )
【 多选题 】:A:封建法的传统     B:教会法的影响     C:日耳曼法     D:普通法     E:罗马法的渗透
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


两次大战期间日本的法律制度,可以以( )年为分界线分为两个阶段。( )
【 单选题 】:A:1930     B:193l     C:1932     D:1936     
答案:C
解析:请参考选项:C


在英国法院系统中,有权审理可速决罪和青少年犯罪案件的法院是( )
【 单选题 】:A:治安法院     B:皇家刑事法院     C:上诉法院刑事分院     D:上诉法院     
答案:A
解析:考查的知识点是英国的治安法院。治安法院有权审理可速决罪和青少年犯罪案停,同时有权对可起诉罪进行预审,亦可兼理某些轻微民事案件。大约有98%的刑事案件都由治安法院通过简易程序加以审判。


伊斯兰早期教法学派经过一段时间的发展,最终形成的四大教法学派是( )
【 多选题 】:A:什叶派     B:哈乃斐派     C:马立克派     D:沙斐仪派     E:罕百里派
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


以下法典中,最早编纂的是( )
【 单选题 】:A:《康梭拉多海法》     B:《威士比海法》     C:《阿玛尔菲法典》     D:《奥内隆海法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


试论英美法系的形成及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)英美法系是指以英国普通法为基础建立起来的世界性法律体系。它是伴随着英国的对外殖民扩张而逐渐形成的,体现了英国法对世界法制文明的深远影响。 (2)特点: ①以判例法为主要法律渊源。 ②以日耳曼法为历史渊源。 ③法官对法律的发展举足轻重。 ④以归纳法为法律推理方法。 ⑤在法律体系上不严格划分公法和私法。 注:以上各点展开论述方可给满分。


简述日耳曼法的司法制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)审判组织。 日耳曼各王国的审判机关是从氏族公社时期的民众大会延续下来的,主要分为普通地方法院和王室法院两类。普通地方法院一般由百户法院和郡法院组成。王室法院由国王、宫相或其他国王委任的官员主持,不允许自由人参加。 (2)诉讼制度。 日耳曼法的诉讼分为两种,即请求损害赔偿的侵权行为诉讼和请求惩罚犯罪的刑事诉讼。 两种诉讼均实行自诉原则。随着王权的加强,在日耳曼法国家的王室法院和巡回法院中出现了纠问式诉讼制度。


《乌尔纳姆法典》中记载的内容主要有( )
【 多选题 】:A:禁止非法侵犯他人田产     B:确认种姓制度     C:对侵犯人身权利的犯罪规定     D:诉讼须由私人提起     E:调整婚姻家庭关系
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


试论战后德国有关经济改革的法律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战后联邦德国将实行社会市场经济作为国家经济政策的指导原则,制定颁行了大量的经济法规,形成了内容广泛、种类繁多的经济法体系。 有关经济改革的法律包括: (1)币制改革法。 (2)农业立法。 (3)国有化法。 (4)促进经济稳定发展的法律。 注:这部分内容展开论述方可给满分。


简述中世纪商法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中世纪的商法和海商法是独立的法律体系。 (2)中世纪的商法和海商法实际上是一种习惯法。 (3)中世纪的商法和海商法同时具有国际性和国家性。


下列行为属于日耳曼法刑罚的有( )
【 多选题 】:A:死刑     B:杖刑     C:流刑     D:刖刑     E:宣布处于法律保护之外
答案:AE
解析:请参考选项:AE


试述英国侵权行为责任原则的演变。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在英国,侵权行为的责任原则先后出现过如下三个: (1)过失责任原则。 早期英国的侵权行为与犯罪并没有明显的界限,12世纪时两者才逐渐分离。但当时对侵权行为的处理仍带有刑事处罚特征,采取绝对责任原则。 14世纪末15世纪初,法院开始重视行为人的主观状况,被告如能证明其对原告所造成的损害既非故意也非过失,而是出于不可避免的偶然事故,则可免负责任,所谓“无过失即无责任”。到17世纪,资本原始积累时期,过失责任原则正式形成。 (2)比较责任原则。 19世纪中后期.在过失责任原则的基础上,形成了比较责任原则。它仍以个人的过失为基础,但在确定赔偿时,不仅要考虑被告的过失,也要考虑原告的过失,对双方的责任进行比较,根据双方过失的轻重以确定责任的大小。1945年颁布的《共同过失的法律改革条例》使该原则有了制定法依据。 (3)严格责任原则。 19世纪后半叶以来,英国法院通过司法实践创立了严格责任原则,或无过失责任原则。该原则的含义是:在法律规定的某些条件下,无论被告是否有过失,只要发生了损害事实.被告就必须负完全的赔偿责任。


来源于罗马法固有规范,同时也吸收了其他民族的规范的罗马法法律形式是( )
【 单选题 】:A:公法     B:万民法     C:私法     D:市民法     
答案:B
解析:请参考选项:B


《尤列克法典》编纂于( )
【 单选题 】:A:法兰克王国     B:东哥特王国     C:西哥特王朝     D:伦巴德王国     
答案:C
解析:请参考选项:C


二战前,日本最高的裁判机构是( )
【 单选题 】:A:大理院     B:控诉院     C:最高法院     D:大审院     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述古印度法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在印度法制史中占有重要地位。古代印度法是政治、经济、宗教、社会文化诸种因素共同发展的产物,它凭借宗教的强大凝聚力和延续性对印度法制史产生了深远的影响。中世纪中后期,印度教法在印度教徒中间仍然适用。英国人统治印度时期,印度教法作为一种主要的属人法对印度社会产生了重大影响。 (2)对周边国家的法律发展产生了一定的影响。 据有关史料记载,东南亚地区一些印度化王国大都曾以《摩奴法典》为蓝本颁布过法律,或实施过该法的某些规定,并出现过类似种姓制的严格的社会等级制度。


公元10世纪,海商法庭依据商事和海商习惯做出判决,形成的判例汇编是( )
【 单选题 】:A:《阿玛尔菲法典》     B:《康梭拉多海法》     C:《奥内隆海法》     D:《威士比海法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


教法学家通过“公议”和“类比”方法创制的伊斯兰法渊源是( )
【 单选题 】:A:《古兰经》     B:圣训     C:教法学     D:各地习惯     
答案:C
解析:请参考选项:C


赋予宪法委员会以违宪审查职能的法国宪法是( )
【 单选题 】:A:1946年宪法     B:1875年宪法     C:1958年宪法     D:1848年宪法     
答案:C
解析:请参考选项:C


商人们根据票据的无因性发展出票据背书转让制度的时间是在( )
【 单选题 】:A:1l世纪     B:12世纪     C:15世纪     D:16世纪     
答案:D
解析:本题考查的知识点是票据的发展历程。早在希腊罗马时代,就已有票据出现。12世纪以后西欧的商业城市中,各种票据叉出现在商人之间的交易活动中。16世纪时,商人们又根据票据的无因性发展出票据背书转让制度。


世界上第一个建立社会保险制度的国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:德国     C:英国     D:美国     
答案:B
解析:请参考选项:B


教会法的诉讼制度大多源自( )
【 单选题 】:A:罗马法     B:日耳曼法     C:商法     D:封建法     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述俄罗斯联邦法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:俄罗斯法在其历史演变进程中,经历了法的封建化时期、苏联法时期及苏联解体后俄罗斯联邦法时期,其法的发展模式对人类法律发展进程的影响难以估量。 (1)苏联时期的俄罗斯法在世界法制史上具有重要的政治历史地位。 ①苏联时期的俄罗斯法在特定的历史时期,一度推动和促进过苏联社会生产力的发展和社会的进步。 ②苏联时期独特而发达的俄罗斯社会主义法对社会主义国家的法制现代化及有关制度构成重大影响,在世界范围内形成了独树一帜的社会主义法系。 ③这一法的新模式受制且服务于高度集权的政治经济管理模式,导致立法权对行政权无法实行有效的监督、隶属于苏维埃的司法权难以独立、以党代政等现象,这在某种程度上与现代法治和宪政理念相背离,其经验和教训在世界法制史上是极其宝贵的。 (2)苏联解体后处于社会转型时期的俄罗斯法治建设极大地丰富了人类法律文明。 在现代俄罗斯法的发展进程中,一方面,其民族的、文化的传统所提供的某些制度背景和智力支持再次证实了法律历史文化传统的不可抗拒性。同时,这一复杂过程也表明,法律有其自身发展的一般规律和基本原则精神。在新形势下,俄罗斯法律的发展改革应现实社会需要力求在变动与稳定的平衡中推进,是一种科学的发展和变革,这种法的发展态势极大地丰富了人类法律文明。因此,正确认识俄罗斯法的历史地位对于总结人类社会的法律制度及法律实践的经验和教训是至关重要的。


标志着德国法西斯统治建立的是( )
【 单选题 】:A:1933年,希特勒出任总理,组织政府     B:1871年,统一的德意志帝国宣告成立     C:1919年魏玛共和国的成立     D:1918年,柏林爆发的大规模的人民革命运动     
答案:A
解析:请参考选项:A


衡平法最有效的救济方式是( )
【 单选题 】:A:禁令     B:部分履行     C:纠正     D:返还     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:对价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对价又译“约因”,就是以自己的诺言去换取对方的诺言;或者说,是为了使对方作出某些有利于自己的行为而以自己时等的行为来作保证。按照荚美契约法,对价是盖印契约以外一切契约的必备要素。有无对价是法院判断当事人之间是否存在契约、有无权利义务关系的主要根据。


名词解释:经济宪法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济宪法指1919年德国魏玛宪法,因该宪法以专章规定了“经济生活”,法制史学者称它为“经济宪法”。它不再公开确认“私有财产神圣不可侵犯”,而是强调“社会化”原则,并规定了“劳工会议制度”和“经济会议制度”。


教会法规定一律处以死刑并没收财产的犯罪是( )
【 单选题 】:A:强奸     B:杀人     C:破坏家庭     D:信奉异教     
答案:D
解析:请参考选项:D


日耳曼各王国的审判机关主要分为( )
【 多选题 】:A:普通地方法院     B:王室法院     C:巡回法院     D:元老会     E:城市法院
答案:AB
解析:请参考选项:AB


汉穆拉比王
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古巴比伦王国的第六代君主,统一了两河流域,以重视立法著称,在位期间制定了《汉穆拉比法典》。


19世纪末20世纪初由美国全国统一各州立法委员会起草的单行商法草案有( )
【 多选题 】:A:《统一流通票据法》     B:《统一买卖法》     C:《统一商法典》     D:《统一信托收据法》     E:《法律重述》
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


法同历史上唯一不是系统完整的宪法典的宪法是( )
【 单选题 】:A:1791年宪法     B:793年宪法     C:1875年宪法     D:1946年宪法     
答案:C
解析:请参考选项:C


500人议事会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是雅典重要的行政机关,由克里斯提尼建立、伯里克利完善。


现代法国民法中,契约自由原则受到了限制和干预,出现的契约形式有( )
【 多选题 】:A:盖印契约     B:强制契约     C:社会契约     D:定式契约     E:集体契约
答案:BDE
解析:本题考查的知识点是现代法国民法的变化。在现代法国民法中,意思自治原则受到冲击,契约自由受到限制和干预,出现了“强制契约”、“定式契约”和“集体契约”等新的契约形式。


简述古希腊法对世界法律制度的重要影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古希腊法中的某些法律原则、具体制度和法律思想,都曾对罗马法产生一定影响。 (2)古希腊法学思想对古代罗马及整个西方世界的法律文化的影响也显而易见。 (3)古希腊时代最为重要的域邦——雅典通过一系列的立法改革所确立的奴隶制民主宪政制度,创制了“主权在民”、“轮番为治”以及选举和监督等制度及原则,成为近现代西方民主宪政的历史渊源及制度基础,对后世民主政治的影响不可低估。


下列关于美国刑法表述正确的有( )
【 多选题 】:A:一般将罪行分为重罪和轻罪     B:每类罪行按其严重程度划分为不同等级     C:死刑已被废除     D:广泛适用“保护观察”措施     E:数罪并罚采取相加原则
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试论罗马法上的所有权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所有权的概念,是物权的核心,是权利人得直接行使于物上的最完全的权利。 (2)所有权的形式有三种,包括最高裁判官所有权、外省土地所有权、外来人所有权。 (3)所有权的取得方式,即所有权取得的合法依据,罗马法认定没有合法依据的取得均为非法取得。 (4)所有权的保护有两种诉讼方式:返还原物之诉 和排除妨害之诉。 (5)所有权的消灭包括事实上的消灭和法律上的消灭。


1922年《苏俄刑法典》规定的社会保卫方法主要有( )
【 多选题 】:A:不拘禁的强制劳动     B:强制治疗     C:放逐于指定地区以外     D:送往专为精神上有缺陷者准备的处所     E:禁止担任某种职务或从事某种活动或经营某种事业
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列哪一部法国宪法在法国首次推行责任内阁制,是法国宪法中使用时间最长的一部?( )
【 单选题 】:A:《1804年宪法》     B:《1814年宪法》     C:《1848年宪法》     D:《1875年宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


使罗马“私法”出现两个不同体系的是( )
【 单选题 】:A:市民法的产生     B:万民法的产生     C:自然法的产生     D:长官法的产生     
答案:B
解析:请参考选项:B


为后来希特勒建立法西斯独裁政权提供了法律依据的是在《魏玛宪法》中赋予总统( )
【 多选题 】:A:提前召集、解散国会的权力     B:任命文武官员的权力     C:独裁权     D:强制执行权     E:相当大的立法权
答案:CD
解析:本题考查的知识点是《魏玛完法》关于总统权力的规定。《魏玛宪法》规定总统有独裁权和强制执行权,但束进行限制。这为后来希特勒建立法西斯独裁政权提供了法律依据。


以限制或保障领主对城市的权力,保护市民的某些利益为基本精神的城市法渊源是( )
【 单选题 】:A:城市宪章     B:城市立法     C:行会章程     D:习惯法和判例     
答案:A
解析:请参考选项:A


二战后,日本制定了很多福利法,其中被称为“福利三法”的是( )
【 多选题 】:A:《生活保护法》     B:《老人福利法》     C:《儿童福利法》     D:《身体障碍者福利法》     E:《母子福利法》
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


宗教裁判所
【 问答题 】:                    
答案:
解析:天主教会专门用来审判宗教异端分子,以加强教会权威的机构。


用专章规定宗教罪及其制裁措施的是( )
【 单选题 】:A:《法国刑法典》     B:《德意志帝国刑法典》     C:《日本刑法典》     D:《标准刑法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列刑罚中,不属于教会法刑罚种类的是( )
【 单选题 】:A:惩治罚     B:报复罚     C:异端     D:补赎     
答案:C
解析:请参考选项:C


在东罗马皇帝优士丁尼在位和去世后一段时问内,法典编纂委员会及法学家完成的法律汇编包括( )
【 多选题 】:A:《罗马法辑要》     B:《优士丁尼法典》     C:《法学阶梯》     D:《法学汇编》     E:《新律》
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


教会法具有最高法律效力的是( )
【 单选题 】:A:古罗马法     B:《官刊教令集》     C:宗教会议决议     D:《圣经》     
答案:D
解析:请参考选项:D


《独立宣言》的主要起草人是( )
【 单选题 】:A:托马斯·杰斐逊     B:林肯     C:卢梭     D:伏尔泰     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国普通法曾长期将犯罪划分为( )
【 多选题 】:A:叛逆罪     B:重罪     C:轻罪     D:违警罪     E:治安罪
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:纠问式诉讼
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纠问式诉讼是中世纪教会法在刑事诉讼中采用的制度,即法院根据公众告发或被害人控告,即可对案件进行调查,从调查证据到执行刑罚都由法官负责。


简述古希腊法对世界法律制度的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)某些法律原则、具体制度和法律思想,都曾对罗马法产生一定影响。 (2)法学思想对古代罗马及整个西方世界的法律文化产生影响。 (3)城邦及其民主宪政制度,成为近现代西方民主宪政的历史渊源及制度基础。


《汉穆拉比法典》规定的犯罪种类主要有( )
【 多选题 】:A:国事罪     B:侵犯财产罪     C:侵犯家庭罪     D:侵犯人身罪     E:危害法院公正裁判罪
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


《人权宣言》的主要内容是( )
【 多选题 】:A:资产阶级的司法制度     B:资产阶级的社会理论     C:资产阶级的人权理论     D:资产阶级的国家理论     E:资产阶级的法制原则
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


教会法的某些制度适应了中世纪欧洲的封建经济形态,直接体现了它的封建性质,这些制度包括( )
【 多选题 】:A:诉讼制度     B:契约制度     C:土地制度     D:婚姻制度     E:刑法制度
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


在1925年之前,英国主要有下列哪些地产权( )
【 多选题 】:A:占有地产权     B:将来地产权     C:残留地产权     D:复归地产权     E:完全保有地产权
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是在1925年之前,英国主要拥有的地产权。选项中的五种地产权都是当时英国的地产权。另外,还有租借地产权。


《汉穆拉比法典》把全体居民分为( )
【 单选题 】:A:自由民和奴隶     B:自由民与非自由民     C:平民与贵族     D:领主与领民     
答案:A
解析:请参考选项:A


公元12世纪在英国进行了具有重大意义的司法改革的国王是( )
【 单选题 】:A:亨利一世     B:亨利二世     C:爱德华一世     D:威廉一世     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据罗马法的规定,三种身份权全部或部分丧失,人格即发生变化,其中人格小减等失去的权利是( )
【 单选题 】:A:自由权     B:市民权     C:财产权     D:家族权     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界上最早的一部成文宪法是( )
【 单选题 】:A:《五月花号公约》     B:《独立宣言》     C:1781年《邦联条例》     D:1787年联邦《宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:《大宝律令》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《大宝律令》颁布于701年,以中国唐朝《永徽律》为蓝本,是一部以刑法为主、诸法合体的法典。这部法典是“大化革新”后国家颁布的法律法令的集大成者,使革新以来巩固封建制度的措施以法典形式确定下来。


试述日耳曼法的司法制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)审判组织。 日耳曼各王国的审判机关主要分为普通地方法院和王室法院两类。普通地方法院一般由百户法院和郡法院组成。百户法院即百户区的民众大会,由百户区长官主持;郡法院即郡的民众大会,由郡长主持。法官是一些熟悉习惯法、富有经验的长者,被称作“宣法者”。自由人出席审判大会不仅是权利,也是义务;判决须经他们同意才生效。查理大帝时进行司法改革,由经推选的“承审官”代替了民众大会的审判职能,“承审官”终身任职。 王室法院由国王、宫相或其他国王委任的其他官员主持,不允许自由人参加。加洛林王朝时期出现王室巡回法院。它由国王派往各地的巡按使主持,不仅监督各地司法,而且可以直接审判案件。 (2)诉讼制度。 在日耳曼法中,诉讼分为两种:请求损害赔偿的侵权行为诉讼和请求惩罚犯罪的刑事诉讼。两种诉讼均实行自诉原则。传唤被告由原告负责,一经传唤,被告即有到庭的义务,否则受罚。诉讼按固定程序进行,传唤、陈述、答辩等要使用配合一定动作的习惯语言,否则即告败诉。诉讼证据主要有宣誓、神明裁判和决斗。 随着王权的加强,在日耳曼国家的王室法院和巡回法院中出现了纠问式诉讼制度,即在审理涉及王室利益的案件时,不采用自诉原则,不采用宣誓证据,而由王室法官或巡按使主动传讯知情人,在查清事实后作出判决。


日耳曼人建立蛮族国家过程中受到的影响来自( )
【 单选题 】:A:希腊法     B:罗马法     C:楔形文字法     D:罗马法和基督教会法     
答案:D
解析:请参考选项:D


苏联最高国家管理机关为( )
【 单选题 】:A:苏联部长会议     B:苏联最高苏维埃     C:人民代表苏维埃     D:晟高苏维埃主席团     
答案:A
解析:请参考选项:A


世界上第一个建立社会保险制度的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:德国     D:美国     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国历史上第一次在全国范围内给予工人以签订集体合同的权利的立法是( )
【 单选题 】:A:1932年的《诺里斯一拉瓜迪亚法》     B:1935年《国家劳工关系法》     C:1948年《联邦司法法》     D:《克莱顿反托拉斯法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国第一部以刑法典形式出现的法律是( )
【 单选题 】:A:《治罪法》     B:《标准刑法典》     C:《统一刑法典》     D:《联邦修正法律》     
答案:D
解析:请参考选项:D


欧洲联盟立法包括( )
【 多选题 】:A:条饲     B:指令     C:决定     D:建议     E:意见
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


英国衡平法中最有效的救济方法是( )
【 单选题 】:A:撤销     B:特别履行     C:禁令     D:部分履行     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:1960年《苏俄刑法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1960年《苏俄刑法典》。该法典分为总则和分则,共206条。该法典对各种犯罪规定得更为全面、具体,准确地说明和区分了犯罪构成。该法典对斯大林时期一味追求强制和镇压的刑事立法加以否定,显得比较进步和民主。但它仍旧是集权主义和行政命令的产物,有着过分的意识形态化和政治色彩。


对财产的侵害行为主要包括( )
【 多选题 】:A:非法侵入土地     B:骚扰行为     C:非法侵害动产     D:非法处理动产     E:非法强占土地
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


法国行政法院的体系包括( )
【 多选题 】:A:最高行政法院     B:上诉行政法院     C:行政法庭     D:行政争议庭     E:中级行政法院
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:《欧洲联盟条约》(《马斯特里赫特条约》)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1991年12月,欧共体首脑会议在荷兰的马斯特里赫特通过了《欧洲联盟奈约》(亦称《马斯特里赫特条约》)。这一条约对《罗马条约》作出重大修正,为建立经济货币联盟和政治联盟确立了目标与步骤。


西欧中世纪形成的商法和海商法是( )
【 单选题 】:A:习惯法和判例法的记载     B:在各城市原有商业习惯外另行制定的商业法律规范     C:各国自己制定的商法典     D:英国实行的民商分立制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述二战后日本法发展的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:二战后日本法的发展主要有以下几个特点: (1)在保持大陆法系基本风格的基础上,更多地吸收了美国法的一些原则和制度。 (2)战后日本法的发展较多地体现了资产阶级民主原则。 (3)确立了高度发达的经济法律体系。


名词解释:《权利法案》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《权利法案》是1789年召开的第一届国会的第一次会议通过了宪法第l条至第10条修正案即《权利法案》,其中列举了各种权利和自由。


伊斯兰法中,土地捐献者一开始就明确宣布用于宗教慈善事业的财产被称为( )
【 单选题 】:A:家庭瓦克夫     B:公益瓦克夫     C:宗教瓦克夫     D:私人瓦克夫     
答案:B
解析:请参考选项:B


德国统一前积极主张制定全德统民法典的是( )
【 单选题 】:A:米瑟斯     B:萨维尼     C:蒂伯特     D:哈耶克     
答案:C
解析:请参考选项:C


统一后的德意志帝国建立了容克贵族和资产阶级的联合统治,这就决定了1871年后德国的法律具有( )
【 单选题 】:A:封建性     B:军事性     C:资产阶级性     D:封建和军国主义性     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述古希腊法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对世界法律制度产生了重要影响; 对古罗马法律制度的影响; 法学思想对后世的影响; 民主宪政制度的影响。 (2)促进了东西方法律文化的交流和融合。


名词解释:种姓制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:种姓制是古代印度的社会等级制度,根据婆罗门教法的规定,最高种姓为婆罗门,第二种姓为刹帝利,第三种姓为吠舍,第四种姓是首陀罗。


简述1781年《邦联条例》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《邦联条例》共13条,其核心问题是解决各州之间的权力关系。主要内容为: (1)宣告美国的国家结构形式是“邦联”,名称为“美利坚合众国”。 (2)规定缔结邦联的目的是“为着它们共同的防御、自由保证和相互间的公共福利……被此之间负有互相援助的义务等”。 (3)宣布“各州保留自己的主权、自由和独立”,以及其他一切非由该条例所明文规定授予合众国国会的“权力、司法权和权利”。 (4)邦联仅设一院制国会,没有常设的行政和司法机关,在国会闭会期间设置“各州委员会”,行使国会委托的权力,但以取得9个州的同意为限。


天主教神职人员应承担的义务有( )
【 多选题 】:A:居住于本教堂     B:保持贞操     C:独身     D:服兵役     E:宣传教义
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


罗马帝国时期皇帝敕令在法律体系中占据统治地位,其主要形式有( )
【 多选题 】:A:敕谕     B:敕裁     C:敕答     D:大宪章     E:敕示
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


早期城市法的唯一渊源是( )
【 单选题 】:A:城市法典     B:城市法院判决汇编     C:城市习惯法     D:城市同盟法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在“蛮族”国家中,王权比较发达的一个国家是( )
【 单选题 】:A:西哥特王国     B:法兰克王国     C:伦巴德王国     D:勃艮第王国     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述伊斯兰法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)伊斯兰法是伊斯兰法系的灵魂。 早在四大哈里发时期,阿拉伯国家的领土就已大大超出阿拉伯半岛。随着帝国版图的扩大,伊斯兰教也迅速传播到半岛周围地区,伊斯兰法自然地成为这些地区占统治地位的法律。此外,伊斯兰法还伴随着穆斯林的侵略扩张和伊斯兰教的传播影响到南亚和东南亚许多国家。 (2)伊斯兰法始终是伊斯兰国家政治生活的基本准绳。 伊斯兰法产生以后,即成为当时阿拉伯封建国家的重要法律支柱,无论是国家机构的活动,还是居民的宗教生活和世俗事务,一律以伊斯兰法为基本准绳,阿拉伯帝国时期,伊斯兰法这种至高无上的地位有增无减。帝国崩溃以后,由于宗教的延续性,伊斯兰法的地位并未受到丝毫动摇。即便是近现代法律改革以后,许多伊斯兰国家仍将伊斯兰法视为法律的基本渊源,甚至有的国家(如沙特阿拉伯)还将《古兰经》奉为宪法,仍按伊斯兰法律传统生活。


13世纪法国出现的私人编纂的习惯法汇编是( )
【 单选题 】:A:《诺曼底大习惯法》     B:《奥尔良习惯汇编》     C:《巴黎习惯汇编》     D:《布列塔尼习惯汇编》     
答案:A
解析:本题考查的知识点是习惯法成文化时期的法律。法国在13世纪出现由私人编著的习惯法汇编,如诺曼人莫赛编著的《诺曼底大习惯法》(1225年)和波曼诺瓦顿主腓力普·德·雷米编著的《渡瓦西习惯集》(1283年)。B、C、D三项属于16世纪法回官方的习惯法汇编。


伊斯兰法中的债法很不发达,但已出现了有区别的债的种类,即( )
【 单选题 】:A:无因管理之债和不当得利之债     B:法定之债和意定之债     C:侵权之债和合同之债     D:致人损害所生之债和契约所生之债     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:“经济刑法”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日本经济立法数量巨大、种类繁多、内容广泛,各部经济法均有明确的目标和相应的措施,并且几乎都列有罚则专章,因此被称为“经济刑法”。


日耳曼法规定的保证债务履行的方法有( )
【 多选题 】:A:宣誓     B:扣押财产     C:扣押人身     D:设定动产和不动产质权     E:信托
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


教会法婚姻家庭制度适用的原则包括( )
【 多选题 】:A:一夫一妻     B:一夫多妻     C:永不离异     D:允许离婚     E:夫妻之间的不平等原则
答案:AC
解析:请参考选项:AC


在下列关于现代时期英国继承法方面的变化的表述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:对遗嘱自由进行了限制     B:废除了以前对动产和不动产适用不同继承原则的规定,代之以单一的继承规则     C:有权分得遗产的亲属包括生存配偶、生存子女、生存父母、其他生存的近亲     D:废除了长子继承制     E:非婚生子女与婚生子女均有权从被继承人的遗产中获得抚养费
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据教会法的规定,在一般教区内行使管理权,由教皇选任,并对教皇宣誓效忠的神职人员是( )
【 单选题 】:A:主教     B:神甫     C:修士     D:修女     
答案:A
解析:请参考选项:A


在雅典的民主改革中,取消原有的四个部落的执政官是( )
【 单选题 】:A:德拉古     B:梭伦     C:克里斯提尼     D:伯里克利     
答案:C
解析:请参考选项:C


奠定君主立宪政体的英国宪法性法律是( )
【 单选题 】:A:1628年《权利请愿书》     B:1679年《人身保护法》     C:1689年《权利法案》     D:1911年《议会法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国法的渊源不包括( )
【 单选题 】:A:普通法     B:衡平法     C:制定法     D:君主敕令     
答案:D
解析:请参考选项:D


在中世纪西欧自治城市的最高权力机关是( )
【 单选题 】:A:市长     B:城市法院     C:城市议会     D:行会组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述信托关系当事人的权利义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信托关系当事人(委托人、受托人、受益人)的权利义务主要由信托契约、有关法律以及法院命令加以规定。 受托人的主要权利是:(1)有权按照自己的意愿管理信托财产;(2)有权选择适当的时机出售信托财产并进行投资;(3)有权按规定取得报酬。 受托人的主要义务是:(1)按规定将信托财产的收益交给受益人,并以公正态度对待各受益人;(2)定期向受益人提供充分的收支账目报告;(3)除非得到委托人或法院认可,不得将自己的职权委托他人行使;(4)不得从所经营的信托财产中年利,不得购买信托财产;(5)必须像管理自己的财产一样管理信托财产,始终善意地为受益人的利益进行管理。相对而言,受托人的义务体现了委托人和受益人的权利。如果受托人违背信托义务,对受益人造成侵害,必须负赔偿的责任;如若侵吞信托财产,则须负刑事责任。


德国封建法的发展,大致经过下列哪几个阶段?( )
【 多选题 】:A:口耳曼法占统治地位时期     B:全面继受罗马法时期     C:法典编纂时期     D:法西斯专政时期     E:德国近现代时期
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


英国中世纪继承法对于动产允许按遗嘱继承,妻子和子女可以各得遗产的( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1/3     C:1/4     D:1/5     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪一个国家以资产阶级革命为动力,在罗马法的直接影响下开创了制定有完整体系的成文法的模式,标志着近代意义上大陆法系模式的确立?( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:德国     D:美国     
答案:B
解析:请参考选项:B


罗马法最早出现的所有权形式是( )
【 单选题 】:A:市民法所有权     B:外来人所有权     C:裁判官法所有权     D:万民法所有权     
答案:A
解析:请参考选项:A


契约是发生债的主要原因,在罗马早期四种契约的方式中,流行最广、在经济生活中起重要作用的是( )
【 单选题 】:A:要物契约     B:口头契约     C:文书契约     D:诺成契约     
答案:D
解析:请参考选项:D


罗马法学家盖尤斯总结出所有权具有( )
【 多选题 】:A:绝对性     B:排他性     C:永续性     D:相对性     E:时间性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在历史上首次提出“法人”和“法律行为”概念的人是( )
【 单选题 】:A:萨维尼     B:蒂伯特     C:祁克     D:胡果     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述日耳曼法中动产追及权的效力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)丧失动产基于动产所有人自己的意思,如寄存、出借,追及权效力只及于相对人。 (2)丧失动产并非基于动产所有人自己的意思,而是违反了自己的意思,如动产所有物被盗、被骗、遗失,则追及权效力可及于该动产持有人。除当场发现,当场追及外,还可通过捕拿程序行使追及权。


名词解释:《俄罗斯帝国法律全书》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《俄罗斯帝国法律全书》是俄罗斯帝国最有代表性的一部立法汇编。它是在《俄罗斯帝国法令全集》的基础上经过清理、删除和补充编纂而成的,是俄罗斯帝国当时绝大部分有效法律的系统汇编。于1835年生效,一直实行到1917年十月社会主义革命爆发。


简述二战以后德国民法的发展变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)婚姻家庭方面,强调“男女享有同等权利”;对妇女、儿童的权利保护给予了特别强调; (2)契约法方面,广泛运用民法典中“一般性条款”,通过司法解释使其适应战后新的民事法律关系; (3)侵权行为的责任原则方面,对某些领域,适用“严格责任”原则。


美国联邦第-部反托拉斯法是( )
【 单选题 】:A:《谢尔曼反托拉斯法》     B:《克莱顿法》     C:《罗伯逊一帕特曼法》     D:《联邦贸易委员会法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:遵循先例原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:遵循先例原则就是“以相似的方法处理相似的案件,并遵循既定的法律规则与实践”。换句话说,一个法院先前的判决对以后相应法院处理类似案件时具有拘束力。


试论罗马法复兴及其对近代以来法律发展的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)罗马帝国灭亡后,罗马法的影响从未中断。11世纪末至12世纪初,随着城市的兴起与商品经济的发展,罗马法受到重视。以意大利为发源地,西欧各国先后出现研究罗马法的热潮,史称“罗马法复兴”。 (2)注释法学派、评论法学派、人文主义法学派的活动,是罗马法在学术领域的复兴;最终导致了在立法和司法领域的复兴,即“罗马法复兴”; (3)影响: ①有关私法体系的划分,为西欧各国立法所借鉴与吸收。 ②许多原则和制度,为近代以来的法制所采用。 ③立法技术水平高,概念、术语为后世继承。 ④法学思想学说,对后世产生深远影响。


德国魏玛共和国时期,其法律的突出发展主要集中于( )
【 多选题 】:A:宪法     B:民法     C:刑法     D:社会化立法     E:诉讼法
答案:AD
解析:请参考选项:AD


《撒利克法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是5世纪到9世纪蛮族法典的典型代表,是法兰克人最早的成文法典。


组成法国《1875年宪法》的法律文件有( )
【 多选题 】:A:1789年《人权宣言》     B:《参议院组织法》     C:《众议院组织法》     D:《政权组织法》     E:《政权关系法》
答案:BDE
解析:本题考查的知识点是《1875年宪法》的构成。1875年法国国民议会相继通过<参议院组织法》、《政权组织法》和《政权关系法》三个宪法性法律文件,史称法圈《1875年宪法》。


英国侵权行为法的归责原则有( )
【 多选题 】:A:比例责任原则     B:分担责任原则     C:过失责任原则     D:比较责任原则     E:严格责任原则
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


世界上第一部社会主义类型的根本法是( )
【 单选题 】:A:1918年《苏俄宪法》     B:1924年《苏联宪法》     C:1936年《苏联宪法》     D:1977年《苏联宪法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国在1925年颁布的对财产法进行改革的立法有( )
【 多选题 】:A:《土地授予法》     B:《遗产管理法》     C:《财产法》     D:《信托法》     E:《土地登记法》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于教会立法的主要依据和教会法的最重要渊源的是( )
【 单选题 】:A:《圣经》     B:教皇教令集     C:宗教会议决议     D:世俗法的某些规范和原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


从国别上看,日耳曼法对近代资本主义法律影响较大的是( )
【 单选题 】:A:法国法     B:德国法     C:英国法     D:瑞典法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在罗马共和国初期颇为盛行的诉讼形式是( )
【 单选题 】:A:程式诉讼     B:特别诉讼     C:公诉     D:法定诉讼     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述1806年《法国民事诉讼法典》的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典确立了民事诉讼的当事人主义原则和口头辩论原则。 (2)法典为维护债权人的利益作出详细规定。 (3)规定国家机关在某些情况下应干预诉讼。


罗马法早期继承制度采取的继承方式是( )
【 单选题 】:A:人格继承     B:财产继承     C:法定继承     D:遗嘱继承     
答案:C
解析:请参考选项:C


尽管广泛采用重刑,但又在刑罚制度上区分了故意杀人与非故意杀人,在一定程度上限制了贵族解释和适用法律特权的雅典执政官是( )
【 单选题 】:A:德拉古     B:梭伦     C:克里新提尼     D:伯里克利     
答案:A
解析:考查的知识点是德拉古立法的主要内容。公元前621年德拉古当选为执政官,迫于平民的压力,他将雅典的习惯法加以整理汇编,制成雅典第一部成文法,即“德拉古法”。“德拉古法”虽然肯定了债务奴役制,并以广泛采用重刑闻名于世,但同时又在刑罚制度上区分了故意杀人与非故意杀人.反对血亲复仇制度,规定一切伤害案件均由国家组织法庭依据明文规定的法律审理,从而在一定程度上限制了贵族解释和适用法律的特权。


试述法国从封建割据到君主专制的过渡阶段法律的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)习惯法成文化,法律的分散性逐步缩小。法国在13世纪出现由私人编著的习惯法汇编。1454年,查理七世发布谕令,要求将所有习惯法成文化。此后,法国出现官方的习惯法汇编。这些汇编减少了习惯法的分散性,在审判实践中可被直接引用,在法国习惯法的发展中占有重要地位,特别是巴黎习惯法后来成为近代资产阶级立法的主要依据。 (2)罗马法复兴和商法的发展。 12世纪大批法国学者到意大利研习罗马法,促进了法国法学的发展。16世纪人文主义法学派在法国崛起后,法国对罗马法的研究在整体上超过意大利,取得了在欧洲的领导地位,促进了罗马法在法国的传播和运用,并促使法兰西封建习惯法得到深刻改造。这一时期法国的商法、海商法也得到相应发展,中世纪西欧的著名商法典——《奥内隆法典》就是在法国的奥内隆岛编纂的。 (3)王室立法加强。 随着王权的提高和政治的日趋统一,国王政府直接颁布的法令增多。王室立法的适用范围不限于国王所辖领地,在全国范围内发生法律效力。其内容主要是关于国家机关、司法组织和诉讼程序的规定。 (4)巴黎高等法院的建立。 13世纪时,法国设立了王室法院,也称作巴黎高等法院。它有权管辖北部各地领主法庭的上诉案件,有权组织司法委员会,有权对地方法院法官行使任免权。高等法院的设立对统一全国法律体系尤其法国北部法律起到重要作用。


除路易斯安那州没有全部接受外,其它各州及首都哥伦比亚特区均基本采用的美国法典是( )
【 单选题 】:A:《统一买卖法》     B:《统一商法典》     C:《统一提单法》     D:《统一流通票据法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


《占兰经》规定了固定刑罚的犯罪包括( )
【 多选题 】:A:通奸罪     B:诬告妇女失贞罪     C:盗窃罪     D:酗酒罪     E:叛教罪
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


法国法规定,诉讼案件管辖权发生争议时,有权裁决的机构是( )
【 单选题 】:A:国民法庭     B:普通法院     C:行政法院     D:权限争议法庭     
答案:D
解析:请参考选项:D


以中国唐朝《永徽律》为蓝本的日本法典是( )
【 单选题 】:A:《大宝律令》     B:《养老律令》     C:《御成败式目》     D:《贞永式目》     
答案:A
解析:请参考选项:A


古希腊各城邦中实行奴隶制民主政治的典型是( )
【 单选题 】:A:雅典     B:斯巴达     C:叙拉古     D:哥林斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国不曾出现的侵权行为的责任原则是( )
【 单选题 】:A:过失责任原则     B:比较责任原则     C:严格责任原则     D:推定过错原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


中世纪商法的渊源不包括( )
【 单选题 】:A:城市立法和城市同盟法令     B:商事和海事习惯     C:商事与海事判例     D:罗马法     
答案:D
解析:请参考选项:D


古代商法集大成者是( )
【 单选题 】:A:阿玛尔菲法典     B:奥内隆海法     C:国法大全     D:康梭拉多海法     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:希腊化法律
【 问答题 】:                    
答案:
解析:希腊化法律即指适用于希腊人及定居于被征服地区的希腊化居民的法律的总称,是希腊法与当地原有法律相互渗透、相互融合的产物。


根据教会法的规定,强占教会财产应受的惩处是( )
【 单选题 】:A:弃绝罚     B:报复罚     C:禁止圣事罚     D:罢免圣职罚     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:非再生人
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非再生人是古印度法上的概念,和再生人相对,指首陀罗。因为他们地位最低下,不能参加宗教活动,因而不能得到第二次生命(再生),是“非再生人”。


下列属于雅典刑罚种类的有( )
【 多选题 】:A:死刑     B:出卖为奴     C:剥夺自由     D:鞭笞     E:凌辱
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是雅典的刑罚种类。雅典刑罚的种类有死刑、出卖为奴、剥夺自由、鞭笤、凌辱、烙印、放避、罚金等。


通常由欧洲联盟委员会提起的诉讼种类为( )
【 单选题 】:A:违反条约之诉     B:宣告无效之诉     C:不作为之诉     D:侵权之诉     
答案:A
解析:请参考选项:A


雅典法中绝对没有诉权的人有( )
【 多选题 】:A:奴隶     B:女性     C:异邦人     D:未成年人     E:成年男性公民
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释:血亲复仇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:血亲复仇是《汉穆拉比法典》中规定的对侵犯人身类的犯罪行为的处罚所实行的基长原则之一,以犯罪集体负责的形式局部地保留在一些条款中。如父母犯罪由子女承担责任、罪犯未被捕获,则盗窃发生地点或其周围的公社及长老应赔偿所失之物等。


根据伊斯兰法的规定,最高审判权属于( )
【 单选题 】:A:哈里发     B:各省总督     C:卡迪     D:行政官吏     
答案:A
解析:请参考选项:A


日耳曼法的基本特点有( )
【 多选题 】:A:团体本位的法律     B:世俗性的法律     C:具体的法律     D:属人主义的法律     E:注重法律行为外部表现的法律
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


欧洲联盟制究是由谁最先提出的?( )
【 单选题 】:A:美国总统克林顿     B:英国首相布莱尔     C:俄罗斯总统普京     D:德国外长费舍尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


婆罗门贵族编纂的法典主要有( )
【 多选题 】:A:《摩奴法典》     B:《述祀氏法典》     C:《那罗陀法典》     D:《撒利克法典》     E:《柑里哈斯帕提法典》
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在罗马帝国时期广泛流行的婚姻形式是( )
【 单选题 】:A:有夫权婚姻     B:买卖婚姻     C:无夫权婚姻     D:时效婚姻     
答案:C
解析:请参考选项:C


1215年,英王被迫签署的限制王权的重要宪法性文件是( )
【 单选题 】:A:《大宪章》     B:《议会法》     C:《人身保护法》     D:《权利法案》     
答案:A
解析:本题考查的知识点是《大宪章》。《大宪章》是1215年6月15日英王约翰迫于贵族、骑士及市民压力而签署的法律文件。


世界上第一个制定反垄断法的国家是( )
【 单选题 】:A:德国     B:口本     C:法国     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述英国法的渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:英国法的渊源包括: (1)普通法,即由普通法院创立并发展起来的一套法律规则。 普通法的基本原则是遵循先例原则,基本特征为程序先于权利。 (2)衡平法是通过大法官法院的审判活动,以衡平法官的“良心”和“正义”为基础发展起来的 具有程序简便、救济方法多样性等特点。 (3)制定法即为成文法,是香油立法权的国家机关和个人以明文规定并颁布实施的法律规范, 英国制定法与判例法的关系十分密切。 (4)其他渊源包括习惯和学说。


名词解释:“海损弃货损失分担”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“海损弃货损失分担”是指如果船舶遭遇海难,为避免船舶倾覆,船长有权未经货主同意抛弃船舶装栽的货物,对由此遭受的损失,由船主及货主共同承担。该制度源于《罗得海法》,它为中世纪海商法全盘接受,并成为近现代共同海损制度的历史渊源。


英国中世纪专门处理皇家财政税收案件的法院是( )
【 单选题 】:A:棋盘法院     B:王室法院     C:民事法院     D:王座法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:“旧商法”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:明治维新之初,为适应资本主义商业发展的需要,明治政府先后颁布了多项单行商事法规,涉及银行、票据、保险、公司等领域。其内容主要来自法国商法典,由于不符合日本传统的商业习惯,脱离了日本国情而遭到激烈批评,不久便被修改,被称为“旧商法”。


依伊斯兰法,遗嘱能处分遗产的最大份额是( )
【 单选题 】:A:三分之一     B:一半     C:三分之二     D:全部     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述英国宪法中的法治原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“法治”的字面意思是“法律的统治”,是现代宪法广泛采纳的基本原则。它强调的是法律面前人人平等,任何人都不得有超越法律的特权;政府必须在法律明确规定的权力范围内活动.不得滥用权力侵犯个人自由和权利。在英国,著名宪法学家戴雪等人对法治原则有过详细的论述,认为它有如下几层含义:(1)非依法院的合法审判,不得剥夺任何人的生命、自由和财产;(2)任何公民和政府官吏一律受普通法和普通法院的管辖,如果由行政法和行政法院来管辖行政违法行为,那就是赋予政府以特权,不符合法律面前人人平等原则;(3)英国公民所拥有的自由权利并不体现在成文宪法中,而是一种“自然权利”,既不由任何法律所赋予,也不能随意被剥夺,政府必须有合法理由才可以限制这种权利。


关于日耳曼法的诉讼法律制度,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:在日耳曼法诉讼中,传唤由法院进行     B:在日耳曼法中,诉讼分为两种:请求损害赔偿的违约行为诉讼和请求惩罚犯罪的刑事诉讼     C:两种诉讼均实行公诉原则     D:日耳曼法中的诉讼证据主要有宣誓、神明裁判和决斗     
答案:D
解析:本题考查的知识点是日耳曼法的诉讼制度。在日耳曼法中,诉讼分为两种:请求损害赔偿的侵权行为诉讼和请求惩罚犯罪的刑事诉讼。两种诉讼均实行自诉原则。传唤被告由原告负责,一经传唤,被告即有到庭的义务,否则受罚。诉讼证据主要有宣誓、神明裁判和决斗。


名词解释:《乌尔纳姆法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:约公元前2113年一公元前2096年,鸟尔第三王朝的国王乌尔纳姆创制了《鸟尔纳姆法典》,这是迄今所知人类历史上最早的一部成文法典。法典除序言外,共有29个条文,可以辨认的有23条。内容大体涉及禁止非法侵犯他人田产;严格保护奴隶主对奴隶的私有权;对侵犯人身权利的犯罪规定,包括伤害他人肢体器官,也包括诬告等行为;诉讼须由私人提起,要经法庭审理;注重对婚姻家庭关系的调整,男尊女卑。《鸟尔纳姆法典》的出现为两河流域楔形文字法的发展开创了法典化的时代。


公元9世纪以后,日耳曼法( )
【 单选题 】:A:逐渐消亡     B:为罗马法和教会法所取代     C:为城市法和商法所取代     D:演变为分散的地方习惯法     
答案:D
解析:请参考选项:D


在伊斯兰法中,禁止结婚的情形包括( )
【 多选题 】:A:乳母近亲     B:血亲     C:姻亲     D:男方无法供养女方     E:男方或女方行为放荡
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是伊斯兰法中的婚姻家庭法。伊斯兰法中,禁止结婚的情况有血亲、乳母近亲、姻亲、一方行为放荡、宗教信仰不同(但穆斯林男子可娶信仰犹太教和基都教的女子为妻)等,D项属于离婚的理由。


下列哪项不属于俄罗斯联邦法的基本特点( )
【 单选题 】:A:在性质上呈现出不同的样式     B:有明显的国家主义色彩     C:与苏联法完全割裂     D:以制定法为主要法律渊源     
答案:C
解析:本题考查的知识点是俄罗斯联邦法的基本特点。俄罗斯联邦现行法与苏联法之问存在着较强的继承性,而选项C说两者完全割裂是不正确的,其他的三个选项均为俄罗斯联邦法的特点。


公元15世纪到17世纪,俄罗斯颁布的重要立法有( )
【 多选题 】:A:《雅罗斯拉大法典》     B:《岁斯法典》     C:《1497年律书》     D:《1550年律书》     E:《1649年会典》
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


资本主义社会的第一部民法典是( )
【 单选题 】:A:《德国民法典》     B:《瑞士民法典》     C:《日本民法典》     D:《法国民法典》     
答案:D
解析:请参考选项:D


规定只有五大法学家对法律问题的解答和著作具有法律效力的是( )
【 单选题 】:A:《国法大全》     B:《民法大全》     C:《法学总论》     D:《引证法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述欧洲联盟统一市场法律制度中的“四大基本自由”原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货物流通自由。 是欧洲联盟内部统一市场的第一要素,其主要措施是通过关税同盟的方式,使成员国调整立法,实行统一的对外关税,消除成员国之间在相互商品贸易中的各种障碍,从而实现货物的自由流动。 (2)人员自由流动。 是欧洲联盟建立内部统一市场不可或缺的要素。其要旨是:凡具有欧洲联盟任一成员国国籍的自然人即具有欧洲联盟公民身份,而欧洲联盟公民享有在所有成员国自由流动、居住和就业的权利。 (3)开业和服务自由。 指欧洲联盟成员国国民(包括自然人和法人)设立经营实体的自由。 (4)资本自由。 指成员国国民可以在欧洲联盟内部自由转移资金、储蓄和投资,它是欧洲联盟统一市场的核心要素。


代表楔形文字法最高立法水平的法典是( )
【 单选题 】:A:《乌尔纳姆法典》     B:《苏美尔法典》     C:《汉穆拉比法典》     D:《赫梯法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


19世纪初对美国法留在普通法法系内起了重大作用的美国法学家有( )
【 多选题 】:A:肯特     B:卢埃林     C:斯托里     D:马歇尔     E:斯蒂芬
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述古罗马法中所有权的内容和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所有权是物权的核心,是权利人可直接行使于物上的最完全的权利。内容包括占有、使用、收益和处分的权利及禁止他人对其所有物为任何行为的一切权利。 盖尤斯曾总结出所有权具有绝对性、排他性和永续性。绝对性是指所有人在法律允许的范围内可以任意处分其所有物而不受任何限制;排他性是指“一物不能同时有两个所有权”,所有人有权禁止或排除他人在其所有物上进行的任何干预;永续性是指“所有权与其标的物的命运共始终”,只要所有权人无消灭其所有物的意思,亦无毁灭其所有物的意外事故发生,其对该物的所有权将永远存在。


下列哪项不属于欧洲联盟经贸法律制度中的“四大基本自由”原则( )
【 单选题 】:A:货物流通自由     B:市场自由     C:开业和服务自由     D:资本自由     
答案:B
解析:本题考查的知识点是欧洲联盟经贸法律制度中的“四大基本自由”原则。欧洲联盟有关统一市场的法律制度中,最根本的“四走基本自由”原则包括:货物流通自由;人员自由流动;开业和服务自由;资本自由。


雅典官吏自当选到卸任的一年时间内,先后需要多种程序的监督,下列不属于其采取的程序监督措施的是( )
【 单选题 】:A:资格审查     B:不法申诉制度和《贝壳放逐法》     C:卸任审查     D:不分性别,年满18岁的公民均可进行信任投票     
答案:D
解析:请参考选项:D


在伊斯兰法渊源中处于权威地位,并且作为其他一切法律渊源基础的是( )
【 单选题 】:A:“圣训”     B:教法学     C:《古兰经》     D:政府的行政命令     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述日耳曼法在两欧法律史上的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)日耳曼法在西欧早期封建制时期是占主导地位的法律。 (2)以日耳曼法发展起来的习惯法在西欧封建社会中始终是普遍适用的法律。 (3)日耳曼法是西欧近代法律的基本历史渊源。


联邦德国为维护正常的竞争秩序颁布的法规有( )
【 多选题 】:A:《专利法》     B:《投资援助法》     C:《反对限制竞争法》     D:《国民劳动秩序法》     E:《折扣法》
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


名词解释:夫妻一体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:夫妻一体制即妻子处于从属于丈夫的地位,非经夫的同意,妻不得为任何法律行为,不能签订契约,不能出庭作证,夫妻问也不得提起诉讼。


试述大陆法系的形成与特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)大陆法系是指以罗马法为基础形成和发展起来的、有着共同法律文化传统或共同的表现形式的法律制度的总称。以欧洲的法国和德国为代表。 (2)形成过程:渊源于罗马法,罗马法与日耳曼法、地方习惯法、教会法日以融合; 19世纪欧洲大陆展开广泛的立法活动,法国、德国在罗马法的影响下编纂法典,20世纪,大陆法系成为具有世界性影响的法系。 (3)特点:历史渊源上,受罗马法的直接影响; 法律渊源上,对主要部门法领域制定了法典,并辅之以单行法规,构成较为完整的成文法体系; 将法律划分为公法和私法两类,法律体系完整; 法院系统采用普通法院与行政法院分离的双轨制; 重视法律理论的概括,法学有重要推动作用。 (以上各点展开论述方可给满分)


1994年《俄罗斯联邦民法典》第一部分规定的内容包括( )
【 多选题 】:A:总则     B:所有权     C:其他物权     D:婚姻     E:债法的一般原则
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


《德国民法典》的蓝本是( )
【 单选题 】:A:《法典》     B:《学说汇纂》     C:《法学阶梯》     D:《新律》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述法国1946年宪法关于公民基本权利的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宪法重申了《人权宣言》的基本精神,阐明公民享有的各项传统权利与自由。宪法进一步确认:公民有男女平等权、劳动权、受教育权;因争取自由而受迫害者,在共和国领域内有受庇护的权利;失去劳动能力的老弱病残者有接受国家照顾和救济的权利;工人有组织工会,通过代表参加决定工作条件和企业管理的权利,以及“在法律规定范围内”罢工的权利等等,特别规定妇女有选举权。


简述教会法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教会法是封建性质的神权法; (2)教会法具有相当完备的体系; (3)教会法的盛衰取决于教权与世俗王权的斗争。


“三藏”不包括( )
【 单选题 】:A:经藏     B:论藏     C:律藏     D:法藏     
答案:D
解析:请参考选项:D


英国普通法形成过程中,最早从御前会议中分离出来的是( )
【 单选题 】:A:王座法院     B:棋盘法院     C:民事诉讼高等法院     D:星座法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


对英国普通法的系统化立下汗马功劳的法学家及其著作是( )
【 单选题 】:A:科克的《英国法总论》     B:布莱克斯通的《英国法释义》     C:科克的《英国法释义》     D:布莱克斯通的《英国法总论》     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据1947年颁布的日本《法院法》,日本的法院分为( )
【 单选题 】:A:五级     B:四级     C:三级     D:二级     
答案:A
解析:请参考选项:A


不属于罗马私诉程序的是( )
【 单选题 】:A:法定诉讼     B:程式诉讼     C:代位诉讼     D:特别诉讼     
答案:C
解析:请参考选项:C


试论大陆法系的形成及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大陆法系渊源于罗马法.以1804年《法国民法典》和1900年《德国民法典》为代表形成两个支系。 大陆法系的基本特点包括: (1)在历史渊源上,大陆法系是在罗马法的直接影响下发展起来的,它不仅继承了罗马成文法典的传统,而且采纳了罗马法的体系、概念和术语。 (2)在法律渊源上,大陆法系国家一般对主要的部门法领域制定了法典,并辅之以单行法规,构成较为完整的成文法体系。 (3)大陆法系国家将全部法律划分为公法和私法两类,法律体系完整。 (4)大陆法系的法院一般采用普通法院和行政法院相分离的双轨制。 (5)大陆法系国家在法律制度的发展中,重视法律理论的概括,法学有重要推动作用。


罗马法学家根据法律的表现形式对法律的分类是( )
【 单选题 】:A:公法与私法     B:市民法与长官法     C:成文法与不成文法     D:市民法和万民法     
答案:C
解析:请参考选项:C


伊斯兰法禁止利息,但在实践中有许多方法逃避这一规则,如( )
【 单选题 】:A:重复买卖     B:暗中交易     C:拒绝买卖     D:不付利息     
答案:A
解析:请参考选项:A


古代法律制度中被称为种姓法的是( )
【 单选题 】:A:古希伯莱法     B:古印度法     C:古希腊法     D:古罗马法     
答案:B
解析:请参考选项:B


为了保证契约的实际履行,雅典规定了契约的担保制度,包括( )
【 多选题 】:A:人身担保     B:订金     C:抵押     D:第三人保证     E:留置
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


两次世界大战期间,日本颁布了大量单行法规,其中反映了日本刑事立法的主要成就和发展趋势的有( )
【 多选题 】:A:《治安维持法》     B:《假释审查规程》     C:《感化法》     D:《少年法》     E:《战时特别刑事法》
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


《世袭农地法》规定对“世袭农地”( )
【 多选题 】:A:不能因遗嘱而变更     B:不能出售     C:不能抵押     D:不能因尢力偿债而被没收     E:只能由长子或幼子1人继承,不能分割
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


12世纪中叶由意大利僧侣私人编集的历代教皇教令集,通常被称为( )
【 单选题 】:A:教会法大全     B:宗规法大全     C:美诺森教令集     D:格拉带安教令集     
答案:D
解析:请参考选项:D


希腊化法律时期得到进一步发展的法规法则是( )
【 单选题 】:A:公法     B:私法     C:经济法     D:冲突法     
答案:D
解析:请参考选项:D


罗马法上有夫权婚姻的目的在于( )
【 多选题 】:A:维护妻子利益     B:生男育女     C:承祭祀     D:继血统     E:维护丈夫利益
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


在日本法律制度法西斯化的过程中,授予内阁首相(由军部首脑兼任)以“禁止、限制或废除现行法律”大权的法律足( )
【 单选题 】:A:《治安维持法》     B:《国家总动员法》     C:《战时行政职权特例》     D:《战时刑事特别法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


按罗马债权法关于契约的分类规定,买卖契约属( )
【 单选题 】:A:要物契约     B:口头契约     C:文书契约     D:诺成契约     
答案:D
解析:请参考选项:D


罗马国家的第一部成文法是( )
【 单选题 】:A:《法学阶梯》     B:《十二表法》     C:《学说汇纂》     D:《引汪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


法制史上第一部社会主义类型的刑法典是( )
【 单选题 】:A:《和平法令》     B:1922年《苏俄刑法典》     C:《苏联和各加盟共和国刑事立法纲要》     D:1960年《苏俄刑法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


古印度的继承法规定,长子有权继承父亲的一切遗产,其他诸子的生活依赖于( )
【 单选题 】:A:母亲     B:家族     C:宗族     D:长子     
答案:D
解析:请参考选项:D


吠陀术集共四部,其中最为古老、被称为早期吠陀的是( )
【 单选题 】:A:《梨俱吠陀》     B:《娑摩吠陀》     C:《耶柔吠陀》     D:《阿达婆吠陀》     
答案:A
解析:请参考选项:A


1532年,德意志帝国国会颁布的《加洛林纳法典》是一部( )
【 单选题 】:A:习惯法典     B:民事和民事诉讼法典     C:王室法典     D:刑事和刑事诉讼法典     
答案:D
解析:请参考选项:D


不法申诉制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由执政官阿菲埃尔特建立的一项制度,公民可以就现行立法是否违反民主制度的问题向陪审法院提起申诉,目的在于护民主政治不受寡头势力的干扰。


简述苏联宪法的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)苏联宪法是社会主义性质的宪法。这种社会主义宪法在理论上被认为是体现了阶级性、人民性和科学性,是最民主、最高形态的宪法。 (2)苏联宪法确认共产党领导一切。 (3)苏联宪法的思想理论基础是马克思列宁主义。


五功是伊斯兰法的基础,其中演变为一种税收的是( )
【 单选题 】:A:念功     B:斋功     C:朝功     D:课功     
答案:D
解析:请参考选项:D


日本社会立法真正开始于( )
【 单选题 】:A:明治维新以后     B:第一次世界大战以后     C:1932年法律制度法西斯化时期     D:第二次世界大战以后     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于日本战后司法制度改革的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:废除行政法院     B:法院体系分为五级     C:规定法官独立审判案件     D:最高审判机关受理上诉和抗告     E:实行审检分立制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


日本二战后,被称为“经济宪法”的法律是( )
【 单选题 】:A:《禁止垄断法》     B:《排除经济力量过度集中法》     C:《不正当竞争防止法》     D:《不当赠品类与不当标志防止法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述古印度的继承法的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行长子优先原则。 (2)与种姓制直接挂钩。另外,古代印度的遗嘱继承制尚不发达,法律很少涉及这方面的内容。


恩格斯说哪国法是传播于世界各大洲的唯一的日耳曼法( )
【 单选题 】:A:英国法     B:法国法     C:德国法     D:意大利法     
答案:A
解析:本题考查的知识点是日耳曼法对西欧法律史的影响。在英国,由于特定的历史环境使近代英国法的发展呈现出渐进性、连续性的特征,由此导致英国法所包括的日耳曼因素比大陆国家要多,这在不动产法和诉讼制度方面更为明显。在此意义上,恩格斯称英国法为传播于世芥各大洲的唯一的日耳曼法。


在优士丁尼法律编纂时,法定继承人中允许代位继承的是( )
【 多选题 】:A:直系卑亲属     B:直系尊亲属     C:同胞兄弟姐妹     D:配偶     E:同父异母或同母异父的兄弟姐妹
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


希腊法中“商事法庭”的设立目的是( )
【 单选题 】:A:审理民事案件     B:审理商事案件     C:处理与商事有关的侵权案件     D:解决商业纠纷,协调城邦之间的商事法律冲突     
答案:D
解析:考查的知识点是希腊法的“商事法庭”。公元前4世纪雅典为了解决商业纠纷·协调城邦之间的商事法律冲突,设立了“商事法庭”,形成了一些解决法律冲突的基本规则.


简述1900年德国民法典的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典适应垄断资本主义经济发展需要,在贯彻资产阶级民法基本原则方面已有所变化。 (2)法典规定了法人制度。 (3)法典保留了浓厚的封建残余。 (4)法典在立法技术上讲究逻辑体系严密、概念科学、用语精确。


1964年,美国通过了规定由联邦拨款举办就业培训和在职培训的法律,该法是( )
【 单选题 】:A:《诺里斯—拉瓜迪亚法》     B:《塔夫脱—哈特莱法》     C:《人力开发培训法》     D:《综合就业和培训法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中不属于伊斯兰法的基本渊源的是( )
【 单选题 】:A:《古兰经》     B:“圣训”     C:法经     D:教法学     
答案:C
解析:请参考选项:C


不属于西欧中世纪三大法律支柱的是( )
【 单选题 】:A:商法     B:教会法     C:罗马法     D:日耳曼法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述现代英国刑罚的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)监禁,监禁的期限短则几天,长则终身。 (2)缓刑,如果一项判决的刑期不超过两年,并且法官认为没有必要让罪犯在狱中服刑,该法官可宣告判决暂缓执行,缓刑期限为1年以上2年以下。 (3)罚金,除谋杀罪等极少数严重犯罪外,几乎所有犯罪都可适用。 (4)社会服务,即无偿劳动。这是对犯有轻微罪行者适用的刑罚。 (5)监督管制,对于无需判处监禁的年满16岁的罪犯,如果法官认为不需要对其判处更严厉的刑罚,但又有必要继续对其监督,可以直接判处6个月至3年的监督管制。 (6)无条件或有条件释放。


简述《里斯本条约》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强欧洲联盟的民主化和透明度。 (2)改进投票规则,提高欧洲联盟机构的效率。 (3)确认《欧洲联盟基本权利宪章》的法律约束力,强化对公民基本权利的保护,加强成员国之间的合作。 (4)设立欧洲联盟外交和安全政策高级代表一职,全面负责欧洲联盟的对外政策,同时取消现存的相关职务,并赋予欧洲联盟具有能够签署国际奈约的“法人”地位。


1532年德帝国国会颁布了一部刑法和刑事诉讼法典为( )
【 单选题 】:A:《加洛林纳法典》     B:《十瓦本法典》     C:《萨克森法典》     D:《汉堡法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


1994年《法围刑法典》对法人犯罪规定了一系列刑罚,包括( )
【 多选题 】:A:罚金     B:解散     C:实行司法监督     D:禁止从事某种职业     E:禁止公开募集资金
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


宣告法国人民是各自由民族的朋友和天然同盟者,并开创了国际关系互不干涉原则的法同宪法是( )
【 单选题 】:A:《1791年宪法》     B:《1793年宪法》     C:《1848年宪法》     D:《1875年宪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于《魏玛宪法》所规定的议会制度的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:联邦议会由联邦参政会和联邦国会组成     B:联邦参政会由各邦政府的代表组成     C:联邦国会议员由选举产生     D:联邦国会有立法权、修改宪法权     E:联邦参政会在一定条件下可以否决联邦国会通过的法律
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


法兰克人最早的成文法典是( )
【 单选题 】:A:《尤列克法典》     B:《伦巴德法典》     C:《撒利克法典》     D:《裘特法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


在日耳曼诸王国中,最强大、存在较久的是( )
【 单选题 】:A:盎格鲁王国     B:勃艮第王国     C:西哥特王国     D:法兰克王国     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述法国《1793年宪法》的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)包含了一个更民主、进步,内容更为丰富的《人权宣言》; (2)废除了《1791年宪法》确立的君主立宪政体,宣布法兰西是一个统一的不可分的共和国,其结构形式为单一制; (3)按照卢梭“权利不可分割”的原则组织国家政权,否定了三权分立的政权组织原则,以任期一年的一院制的国民议会为国家最高权力机关; (4)废除《1791年宪法》有关公民等级的规定,主张“主权的人民包括法国全体公民”; (5)宣告法国人民是各自由民族的朋友和天然同盟者,并开创了国际关系互不干涉原则。


试图解决各州之间的权力关系的美国宪法文件是( )
【 单选题 】:A:《五月花号公约》     B:《独立宣言》     C:《邦联条例》     D:1787年联邦《宪法》     
答案:C
解析:无


美国的哪一机构可以弹劾联邦最高法院的法官?( )
【 单选题 】:A:总统     B:国会     C:联邦最高法院     D:独立检察官     
答案:B
解析:请参考选项:B


日耳曼法包括公元5至9世纪( )
【 多选题 】:A:西南欧各国的法律     B:斯堪的纳维亚诸国的法律     C:拜占庭帝国的法律     D:盎格鲁-撒克逊人的法律     E:斯拉夫国家的法律
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


创制衡平规则,并发展出衡平法体系的英国法院是( )
【 单选题 】:A:理财法院     B:王座法院     C:大法官法院     D:民事诉讼高等法院     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述法国行政法的法律渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法国行政法不像其他部门法那样有完整的法典,其法律渊源呈现出多样化的特点。 (1)宪法。法国宪法是规定国家的重要制度的国家根本法,其中与行政有关的条文是行政法的最高法源。 (2)议会制定的关于行政组织和活动的法律、政府部门的行政条例、地方政府制定的行政规章。 (3)行政法院的判例。法国是成文法国家,但在行政法领域,行政法院的判例是仅次于宪法和法律,高于行政条例的重要渊源。 (4)法的一般原则。行政机关和行政法院在既无成文法又无判例依据时,通常就根据法的一般原则,决定应当遵守的法律规则。


名词解释:1977年《苏联宪法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1977年《苏联宪法》,于1977年10月7日苏联第九届最高苏维埃非常第七次会议通过,这是全苏第三部、也是最后一部宪法,是苏联宪政史上新的里程碑,反映了苏联的社会生产力及其生产关系的发展程度,确认了成熟社会主义社会的建成,规定了进一步完善社会主义制度的方针,为加强社会主义法制、确保公民权利创造了必要条件。


《教会法大全》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中世纪后期教会法的重要渊源,由历代教皇教令集汇编而成。


罗马法由习惯法向成文法发展的重要单程碑是( )
【 单选题 】:A:《卡努列斯法》     B:《波提利阿法》     C:《安东尼敕令》     D:《十二表法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


中世纪早期城市法的唯一渊源是( )
【 单选题 】:A:城市判例     B:城市习惯法     C:城市立法     D:城市特许状     
答案:B
解析:请参考选项:B


古代印度法的种姓制度严格实行职业世袭和( )
【 单选题 】:A:族内婚     B:族外婚     C:同辈婚     D:同姓婚     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述衡平法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)程序简便; (2)法官具有极大的自由栽量权; (3)救济方法多样性; (4)主要原则体现在“衡平格言”中。


下列表述中符合1871年《德意志帝国宪法》的有( )
【 多选题 】:A:皇帝是国家元首     B:帝围皇帝由普鲁士皇帝担任     C:皇帝是军队的最高统帅     D:皇帝有权任命各级官吏     E:皇帝有权以帝国名义宣战
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述德国1877年颁行的《刑事诉讼法》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《刑事诉讼法》共7编,474条。主要规定了总则、第一审程序、上诉、对已发生法律效力的判决案件的再审、特种形式的诉讼程序、刑罚的执行和诉讼费用等。形事诉讼由检察官提起,个别情况下被害人及其代理人或行政官吏也可以告发或告诉。检察机关和警方均可侦查犯罪事实,搜集证据,但警察侦查的结果由检察官审查,决定是否提起公诉。凡重罪案件均先预审,一般案件无须预审,但检察官或被告要求预审者例外。检察官提起公诉后,即进入审理阶段,庭审中法官掌握主动,查明案情,证实犯罪,检察官与被告进行辩论。最后,法官对案件作出判决。不服第一审判决的被告或检察官,可以向高一级法院上诉或抗告。


罗马法依据市民权的有无,将自由民区分为( )
【 多选题 】:A:家父     B:市民     C:拉丁人     D:外来人     E:家予
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


名词解释:家督继承
【 问答题 】:                    
答案:
解析:家督继承即户主身份的继承,是日本《明治民法典》的继承制度之一,它肯定了封建时代的嫡长继承制度,以维护贵族的身份地位,保持封建家族制度。


罗马五大法学家的著述具有法律效力,对同一问题意见不一,采多数主张,如意见均衡,采( )的主张。( )
【 单选题 】:A:盖尤斯     B:伯比尼安     C:保罗士     D:乌尔比安     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:美国《邦联条例》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国《邦联条例》是独立战争胜利后,于1777年颁布。规定美国的国家结构形式是邦联,各州保留主权,国会(邦联的最高权力机关)的权力主要是处理对外事务和州际事务。1787年被美国联邦宪法所取代。


下列哪项是古印度的一种社会等级制度,也是古印度法的核心内容( )
【 单选题 】:A:氏族制     B:种姓制     C:父姓制     D:母姓制     
答案:B
解析:请参考选项:B


相对而言,伊斯兰法中最不发达的法律部门是( )
【 单选题 】:A:财产法     B:刑法     C:诉讼法     D:婚姻家庭法     
答案:B
解析:请参考选项:B


第一次明确和系统地提出资产阶级民主法制的基本原则的法律文件是( )
【 单选题 】:A:《自由大宪章》     B:《独立宣言》     C:《人权宣言》     D:《权利法案》     
答案:C
解析:请参考选项:C


西欧中世纪的三大法律支柱分别为( )
【 多选题 】:A:教会法     B:英国法     C:美国法     D:罗马法     E:日耳曼法
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


最早的城市法汇编出现于( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:西班牙     D:意大利     
答案:D
解析:本题考查的知识点是习惯法的汇编。城市习惯法是早期城市法的唯一渊源。随着城市生活的日益复杂化,凌乱的习惯法被编纂成为城市习惯法汇编。最早的城市习惯法汇编发端于意大利。


首次规定苏联公民享有家庭权、住房权的是( )
【 单选题 】:A:1924年《苏联宪法》     B:1928年《苏联宪法》     C:1936年《苏联宪法》     D:1977年《苏联宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:(德意志联邦共和国的)《反对限制竞争法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(德意志联邦共和国的)《反对限制竞争法》是德意志联邦共和国的重要的反垄断立法,制定于1957年,后作过修改。它原则上禁止卡特尔;禁止大企业在生产产品和提供劳务方面签订限制竞争的卡特尔协定;反对大企业控制市场;限制大企业的合并;并规定了具体标准,作为认定是否构成垄断的依据。但对市场有影响的一些卡特尔却不在禁止之列。同时允许中小企业为提高经营管理水平,在适当限制竞争的情况下订立卡特尔合同。


下列哪一部法典有“现代学说汇纂”之称( )
【 单选题 】:A:1900年《德国民法典》     B:1919年《魏玛宪法》     C:1871年《德意志帝国宪法》     D:1975年《法院组织法》     
答案:A
解析:本题考查的知识点是1900年《德国民法典》与《优士丁尼学说汇纂》的关系。1900年《德国民法典》是全面继承《优士丁尼学说汇纂》的结果,因此有“现代学说汇纂”之称。


名词解释:信托制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信托制是财产所有人为了第三人的利益,将财产交给受托人管理的一项制度。


英国历史上出现过的较为重要的宪法性法律包括( )
【 多选题 】:A:1215年《自由大宪章》     B:1628年《权利请愿书》     C:1679年《人身保护法》     D:1701年《王位继承法》     E:1911年和1949年《议会法》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


荣获罗马五大法学家盛誉的学者有( )
【 多选题 】:A:盖尤斯     B:普罗库尔     C:伯比尼安     D:乌尔比安     E:莫迪斯蒂努斯
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


日本的国家体制中形成所谓“二重内阁”是指( )
【 单选题 】:A:天皇可以行使内阁的权力     B:议会可以行使内阁的权力     C:军部隶属于天皇,凡重大军事行动都直接上奏天皇,内阁和议会无权过问     D:首相可以独立行使内阁的权力     
答案:C
解析:请参考选项:C


开始于罗马帝国初期,后成为帝国后期唯一通行的诉讼形式是( )
【 单选题 】:A:法定诉讼     B:特别诉讼     C:纠问诉讼     D:程式诉讼     
答案:B
解析:本题考查的知识点是特别诉讼。罗马国家先后制定了三种私诉程序:法定诉讼、程式诉讼、特别诉讼。其中,特别诉讼亦称非常诉讼,开始于罗马帝国初期,帝国后期成为唯一通行的诉讼制度。


德国魏玛宪法所确立的国家管理形式是( )
【 单选题 】:A:总统制     B:责任内阁制     C:君主立宪制     D:共和国制     
答案:D
解析:请参考选项:D


试论日本法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)日本法是在借鉴外来发达法律制度的过程中不断发展和完善的,善于学习; (2)日本法巧妙地融合了两大法系的特点,被称为“混合法”; (3)日本法是东西方法律文化的有机结合; (4)完备的日本经济法对于战后日本经济的高速发展具有重要意义。 (注:以上各要点适当展开论述给4分)


《国法大全》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是罗马法的最高成就,由《优士丁尼法典》、《优士丁尼法学总沦》、《优士丁尼学说汇纂》和《优土丁尼新律》等四部法律汇编构成,其问世标志着罗马法已发展到最发达、最完备阶段。


在古代印度担任国家重要官吏、执掌军事和行政大权的种姓是( )
【 单选题 】:A:婆罗门     B:刹帝利     C:首陀罗     D:吠舍     
答案:B
解析:请参考选项:B


“解负令”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊梭伦改革中的二项法令,取消了债务奴役制。


宪法委员会(法国)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是法国《1958年宪法》中设立的一个国家机构,兼有司法、监督、咨询多重职能,享有违宪审查权,由9名成员组成。


1871年德国宪法规定,首相对负责。( )
【 单选题 】:A:皇帝     B:联邦议会     C:帝国国会     D:选民     
答案:A
解析:请参考选项:A


在日本经济法体系中占据核心地位、并有“经济宪法”之称的是( )
【 单选题 】:A:《国家总动员法》     B:《禁止垄断法》     C:《造船奖励法》     D:《反不正当竞争法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国联邦刑法典和各州刑法典一般将犯罪分为重罪和轻罪两类,其中重罪是指( )
【 单选题 】:A:判处死刑或1年以上监禁的犯罪     B:判处死刑或3年以上监禁的犯罪     C:判处死刑或5年以上监禁的犯罪     D:判处死刑的犯罪     
答案:A
解析:请参考选项:A


伊斯兰法一切法律渊源的基础是( )
【 单选题 】:A:“圣训”     B:《古兰经》     C:教法学     D:哈里发命令     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述美国的法院组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联邦法院组织系统。 ①联邦最高法院。 ②联邦上诉法院。 ③联邦地区法院。 ④联邦专门法院。 (2)州法院组织系统。 州的最高一级法院一般称作州最高法院,只审理上诉案件,并且有权通过审理具体案件宣布州的立法是否违反州宪法。州的正式的初审法院是地区法院,或称郡法院、巡回法院或高级法院。州的基层法院一般是治安法院,设于农村或市镇。


英国衡平法的特点包括( )
【 多选题 】:A:程序简便     B:从属于普通法     C:法官具有自由裁量权     D:救济方法多样     E:优先于制定法
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


大陆法系的法律制度有以下哪些特征( )
【 多选题 】:A:采纳罗马法的体系、概念和术语     B:重视法律理论的概括     C:建立较为完整的成文法体系     D:将全部法律划分为公法和私法两类     E:法院系统采用普通法院与行政法院分离的双轨制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下属于法国最高行政法院的职能的有( )
【 多选题 】:A:咨询     B:审叛     C:裁决行政法院系统内部管辖权     D:指导下级行政法院工作     E:立法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


德国以温德海得为代表的“潘德克顿”法学派形成的基础是罗马法的( )
【 单选题 】:A:《学说汇纂》     B:《法学阶梯》     C:《优士丁尼法典》     D:《优士丁尼新律》     
答案:A
解析:请参考选项:A


雅典法律规定只能通过“保护人”起诉的是( )
【 单选题 】:A:奴隶     B:女性     C:未成年人     D:异邦人     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述美国的法院组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国设有两套法院组织:一套是联邦法院组织;一套是州法院组织。 (1)联邦法院组织系统包括联邦最高法院、 联邦上诉法院、 联邦地区法院 和联邦专门法院。 (2)州法院组织系统:各州组织系统极不统一,各州的各级法院的名称、组成、管辖权均不一致。 一般分为州最高法院、 作为初审法院的地区法院 和作为基层法院的治安法院。 注:各要点应适当展开论述。


法国行政法的法律渊源有( )
【 多选题 】:A:宪法     B:学说     C:行政条例     D:法的一般原则     E:行政法院的判例
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


《汉穆拉比法典》现存于( )
【 单选题 】:A:中国     B:美国     C:法国     D:英国     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述《法国民法典》的私有财产权无限制和不可侵犯原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法典不仅维护资产阶级对土地和其他生产资料的所有权,而且也确认农民获得土地所有权的合法性。 (1)关于所有权的概念。第544条规定:“所有权是对物有绝对无限制地使用、收益及处分的权利,但法令禁止的使用不在此限。”这就给所有权以明确的定义,并强调所有权具有绝对无限制的特征,从而确保绝对的个人私有制,为资本主义的自由发展提供充分条件。 (2)关于所有权的范围。第546条规定:“物之所有权,不问其为动产或不动产,得扩张至该物由于天然或人工而产生或附加之物。”此种权利称为“添附权”。添附权包括:土地产生的天然果实或人工果实;法定果实;家畜繁殖的小家畜。添附权归属原物所有人(第547条)。第552条规定:“土地所有权包括该地上空和地下的所有权。”这些内容充分体现了资产阶级民法最核心和最基本的一硕原则.即私有财产权无限制原则。 (3)关于对所有权的保护。第545条规定:“任何人不得被强制出让其所有权;但因公用、且受公正并事前的补偿时,不在此限。”此类规定从法律上保障了私有财产的神圣不可侵犯。 (4)对所有权的调整。法典十分注意调整私有者之间的相互关系,要求一方所有权必须尊重他方所有权,对地势、水流、道路等相邻关系都作出相应规定,进行适当制约和必要的调整。这有利于维护资本主义私有制,并保障了小农经济的发展。


名词解释:《国法大全》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《国法大全》由《优士丁尼法典》、《优士丁尼法学总论》、《优士丁尼学说汇纂》、《新律》四个部分组成。《国法大全》的问世,标志着罗马法已发展到最发迭、最完备阶段。它不仅系统地总结了罗马法自产生至优帝时期的全部法律与法学,取其精华,集其要旨,成为罗马法最高成就的真实写照。


最早的一部国家商法典是( )
【 单选题 】:A:1561年丹麦的《海商法典》     B:1673年法周的《商法典》     C:1681年法国的《海商法典》     D:1807年法国的《商法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


婆罗门教法确认四种原始种姓以及派生的各个种姓的等级差别,其中第三等级为吠舍,主要包括( )
【 多选题 】:A:农民     B:武上     C:奴隶     D:商人     E:重要官吏
答案:AD
解析:请参考选项:AD


公元前15世纪,刻在泥版上的( )和其他远古时代的法律,标志着古希腊法的萌芽。
【 单选题 】:A:迈锡尼法     B:克里特法     C:提秀斯法     D:阿提卡法     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述楔形文字法的发展演变。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:乌尔王朝灭亡后,约公元前2000年代初期,阿摩利人在苏美尔地区建立了两个国家,北方为伊新、南方为拉尔萨,伊新的北部为埃什嫩那和玛里。这些国家也都相继制定了成文法典。这些法典继承了《乌尔纳姆法典》的风格,但在结构体系和立法技术上已有所提高,在内容上已较,为丰富,涉及财产所有权、债权、婚姻家庭、继承、各种刑事规范和诉讼规范等,反映了楔形文字法在两河流域获得进一步发展。 公元前19世纪,古巴比伦王国统一了两河流域,公元前18世纪,其第六代国王汉穆拉比适应本国经济的发展与政治统治的需要,汲取两河流域原有楔形文字法的精华,制定了闻名于世的《汉穆拉比法典》。该法典成为流传至今的楔形文字法中最完整的一部成文法典。 公元前l595年,巴比伦第一王朝被北方后起的奴隶制国家赫梯所灭。楔形文字法从此走向衰落。 赫梯和亚述虽制定有自己的法典,并保持着楔形文字法的传统,但其影响已远不如《汉穆拉比法典》。公元前7世纪至公元前6世纪初建立的新巴比伦王国曾力图振兴古巴比伦王国的法律制度,但最终也未能扭转楔形文字法衰落之势。楔形文字法一直适用到公元前330年波斯帝国统治时期,到公元前1世纪,整个西亚地区成为罗马帝国的版图,楔形文字法的影响基本消失。


1871年《德意志帝国刑法典》总则规定的资产阶级刑法原则主要有( )
【 多选题 】:A:自由心证     B:法无明文规定不为罪     C:法不溯及既往     D:无罪推定     E:议员豁免权
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


英国的民事法院系统的组成部分包括( )
【 多选题 】:A:郡法院     B:治安法院     C:高等法院     D:上诉法院民事分院     E:上议院
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述魏玛共和国时期德国法律制度的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)德国历史上第一个民主共和国,法律发展主要集中于宪法、社会化立法两个方面。 (2)《魏玛宪法》首次实践了共和制和资产阶级民主政治,充分保障公民的各项民主权利,首创公民参与企业管理的制度。 (3)加强了国家干预社会经济、限制私有财产权、规范经济秩序以及保障劳工权益等方面的规定。


城市法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是10-15世纪欧洲城市共和国、城市公社和半自治城市实行的法律制度。具有很强的地域性,内容与城市自治、城市市民的法律地位以及城市商业、贸易、税收等有关。


美国的司法审查权属于( )
【 单选题 】:A:宪法法院     B:联邦最高法院     C:议会     D:专门委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


古代印度法的核心内容是( )
【 单选题 】:A:刑法     B:债法     C:所有权     D:种姓制     
答案:D
解析:请参考选项:D


公元前443-429年,伯里克利在担任雅典最高统治者期间制定的一系列促进政治民主化的法律措施主要有( )
【 多选题 】:A:各级官职向所有等级的公民开放     B:扩大民众大会权力     C:保留500人议事会     D:设立5000人陪审法院     E:实行公职津贴制度
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


伊斯兰法中的最主要信条是( )
【 单选题 】:A:哈里发奥斯曼     B:穆罕默德     C:释迦牟尼     D:优士丁尼     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:《御成败式目》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《御成败式目》是日本最早和最著名的武家法典,以《大宝律令》和《养老律令》的法律原则和模式为基础制定,较多地吸收了武家的社会生活习惯,被公认为武家所有法律之基础。固其颁布于贞永年间,故又称《贞永式目》。


试述衡平法产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:衡平法的产生可以说是适时调整经济关系的需要,是对普通法缺陷的一种弥补: (1)经济社会关系快速发展。 12、13世纪,英国的封建经济发展到较高水平,随着商品经济的发展,新的财产关系和人身非财产关系不断涌现,要求法律作出相应的调整。 (2)普通法自身存在许多缺陷。 ①保护范围有限。普通法的保护范围是由令状确定的。13世纪后半期以后,令状及其所记载的诉讼形式的种类都被严格固定下来。而那些固有的诉讼形式都是旧的封建自然经济关系的反映。因此,对于在新的商品经济关系中形成的权益,人们很难在普通法院中找到合适的诉讼形式来加以保护。②内容僵化。由于普通法是在封建自然经济环境中形成的,其内容十分陈旧、僵化。一些规定显然已不符合当时经济发展的需要。③救济方法有限。普通法的救济方法以损害赔偿为主,而且只能对现实的损害进行赔偿,对于无法以金钱衡量的损失以及受害人将采可能遭受的损失则不予考虑。此外,对于不要求赔偿,只要求制止侵权行为的受害人也无法提供有效的保护。 由于经济的发展需要法律作出适时的调整,而普通法自身的缺陷叉阻碍了它灵活地作出相应的反映,衡平法便应运而生了。


将继承分为家督继承和遗产继承的民法典是( )
【 单选题 】:A:《普鲁士民法典》     B:《奥地利民法典》     C:《德国民法典》     D:《日本民法典》     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪项不属于1810年《法国刑法典》中划分的犯罪种类( )
【 单选题 】:A:轻罪     B:受贿罪     C:重罪     D:违警罪     
答案:B
解析:本题考查的知识点是1810年《法国刑法典》关于犯罪的划分。1810年《法国刑法舆》在总论中将犯罪分为轻罪、重罪和违警罪,并确定了处刑原则。


瓦克夫制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 伊斯兰法中以奉献真主之名捐献的土地,是一项重要的财产制度。


简述日本的“福利六法”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《儿童福利法》; (2)《身体障碍者福利法》; (3)《生活保护法》; (4)《精神障碍者福利法》; (5)《老人福利法》; (6)《母子福利法》。


中世纪解决商人之问或城市联盟成员之间的商事和海事纠纷的重要场所是( )
【 单选题 】:A:城市海商仲裁所     B:专门法庭     C:海事法院     D:普通法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


古巴比伦社会中享有充分权利的自由民是( )
【 单选题 】:A:阿维鲁     B:穆什凯努     C:瓦尔杜姆     D:巴衣鲁     
答案:A
解析:请参考选项:A


英美法系的主要特征有( )
【 多选题 】:A:以判例法为主要法律渊源     B:以日耳曼法为历史渊源     C:法官对法律的发展举足轻重     D:以归纳法为法律推理方法     E:在法律体系上不严格划分公法和私法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述罗马法上的所有权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所有权的概念。所有权是物权的核心,是权利人可直接行使于物上的最完全的权利。内容包括占有、使用、收益和处分的权利及禁止他人对其所有物为任何行为的一切权利。 (2)所有权的形式有三种,包括最高裁判官所有权、外省土地所有权、外来人所有权。 (3)所有权的取得方式,即所有权取得的合法依据,罗马法认定没有合法依据的取得均为非法取得。 (4)所有权的保护有两种诉讼方式:返还原物之诉和排除妨害之诉。 (5)所有权的消灭包括事实上的消灭和法律上的消灭。


古代雅典的契约种类繁多,包括( )
【 多选题 】:A:买卖     B:租赁     C:借贷     D:合伙     E:雇用
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是雅典的债权制度。雅典契约的种类繁多,包括买卖契约、租赁契约、借贷契约、合伙契约、保管契约、承揽契约及雇用契约等。


伊斯兰法中最高审判权属于( )
【 单选题 】:A:总督     B:“卡迪”     C:先知     D:哈里发     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述南北战争后美国法本身发生的系统化和理论化变化的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在普通法传统基础上,强调法律的客观性、确定性和统一性。 (2)适应社会发展和技术革命的要求,完成了由封建的普通法向资产阶级法的彻底转变。 (3)法学教育获得迅速发展,法律职业化最终确立。


《法国民法典》的渊源主要有( )
【 多选题 】:A:革命初期的各种民事立法和法制原则     B:革命前的王室法令     C:习惯法     D:罗马法     E:前巴黎高等法院的判决和教会法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《汉穆拉比法典》的原文刻于( )
【 单选题 】:A:泥板上     B:铜表上     C:陶片上     D:石柱上     
答案:D
解析:请参考选项:D


19世纪上半叶是美国法学研究成果的多产时期,其中肯特模仿布莱克斯东出版了( )
【 单选题 】:A:《衡平法》     B:《代理法》     C:《美国法释义》     D:《冲突法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:《古兰经》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《古兰经》是伊斯兰教的最高经典,伊斯兰法的根本渊源。系穆罕默德在传教过程中以安拉“启示”的名义陆续颁布的经文,由其弟子默记或笔录于兽皮、树叶、石板及骨片上。第三任哈里发奥斯曼在任时组织权威学者核准校订,正式定本,这就是世界通行的“奥氏本”。


美国的反托托斯法包括( )
【 多选题 】:A:《谢尔曼反托拉斯法》     B:《克莱顿反托拉斯法》     C:《联邦贸易委员会法》     D:《统一商法典》     E:《诺里斯一拉瓜迪亚法》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


首次承认可以通过离婚法院的判决离婚的英国法典是( )
【 单选题 】:A:1857年的《婚姻诉讼法》     B:1923年的《婚娴法》     C:1969年的《离婚改革法》     D:1984年的《家庭诉讼法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


中世纪城市法的渊源有( )
【 多选题 】:A:宪法     B:行会章程     C:城市特许状     D:习惯法和判例     E:城市同盟法令
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


1932年,美国国会通过的美国联邦立法史上第一个调整劳资关系的法律是( )
【 单选题 】:A:《诺里斯拉瓜迪亚法》     B:《塔夫脱一哈特莱法》     C:《人力开发培训法》     D:《综合就业与培训法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


导致古代印度法律结构体系异常复杂的原因主要是( )
【 单选题 】:A:伊斯兰法的影响     B:种姓制度盛行     C:宗教众多     D:希伯来法的影响     
答案:C
解析:请参考选项:C


《魏玛宪法》体制下总统的产生方式是( )
【 单选题 】:A:选民直接选举     B:世袭     C:联邦参政会推举     D:由普鲁十邦决定     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据罗马法规定,下列行为属于私犯的有( )
【 多选题 】:A:无因管理     B:强盗     C:窃盗     D:对人私犯     E:对物私犯
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是罗马法私犯的种类。私犯指侵犯他人人身或财产的行为,违犯者应负赔偿责任。《法学阶梯》规定的私犯有强盗、窃盗、对人私犯、对物私犯四种。无因管理属于准契约。


简述英国法中习惯成为法律渊源的主要构成条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)远古性; (2)合理性; (3)确定性; (4)强制性; (5)不间断性。


下列关于法国《1946年宪法》的表述中正确的有( )
【 多选题 】:A:国民泌会享有最高的和广泛的权力     B:内阁总理由国民议会投票通过后由总统任命     C:总统由议会两院联席会议选举产生,是名义上的国家元首     D:宪法重申了《人权宣言》的基术精神,阐明公民享有的各项传统权利与自由     E:宣告法兰西联邦各民族一律平等
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


制定了世界上第一部《疾病保险法》的德国政府是( )
【 单选题 】:A:希特勒政府     B:魏玛政府     C:俾斯麦政府     D:当今政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


法国第一部统一的商法典通过于( )
【 单选题 】:A:1673年     B:1681年     C:1789年     D:1807年     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国第一个社会保障方面的法律——《社会保障法》制定于( )
【 单选题 】:A:1935年     B:1936年     C:1937年     D:1938年     
答案:A
解析:请参考选项:A


古罗马的市民法包括( )
【 多选题 】:A:罗马的习惯法     B:《十二表法》     C:皇帝的敕令     D:元老院的决议     E:裁判官的告示
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


《古兰经》内容广泛,它包括( )
【 多选题 】:A:社会习惯     B:伊斯兰教的基本信仰     C:伦理规范     D:谚语     E:传说
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


被中世纪统称为《国法大全》的包括( )
【 多选题 】:A:《优士丁尼法典》     B:《法学阶梯》     C:《法学汇编》     D:《新律》     E:《十二表法》
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


德国法西斯夺取政权初期制定的禁止百货商店的新建与扩建的法律有( )
【 单选题 】:A:《卡特尔法》     B:《小商人保护法》     C:《卡特尔变更法》     D:《股权改革法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


罗马国家的第一部成文法是( )
【 单选题 】:A:《法学阶梯》     B:《十二表法》     C:《学说汇纂》     D:《引证法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国联邦国会的立法范围包括( )
【 多选题 】:A:国防     B:外交     C:税收     D:货币     E:移民
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述“三权分立”和“制约与平衡”原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《宪法》规定由国会、总统、法院分别行使国家的立法、行政和司法权。除立法权外,国会还有宣战、弹劾等权力。总统是政府首脑,又是国家元首和武装部队的总司令.由选举产生,任期4年。总统拥有指挥和监督联邦全部行政的大权,有官吏任免权、发布行政命令权、外交权、军事权、事实上的提案权、赦免权等。联邦法院法官实行终身制,法院审理案件时不受总统和国会的干涉。国会有权在宪法授权范围内立法,但总统对国会的立法享有批准权或否决权,总统有行政权,但总统任命部长、最高法院法官和缔结奈约,必须经参议院2/3议员的同意;总统虽可否决国会通过的法案,但国会两院如各经2/3议员再次通过,即可推翻总统的否决,当然生效;总统如有违法失职行为,国会则可进行弹劾。联邦最高法院以及依国会立法所建立的各级联邦法院有司法权,司法独立,但联邦法院的法官须经总统任命,国会批准;国会还可以弹劾联邦最高法院的法官。“三权分立”、“制约与平衡”是美国国家权力的基本组织原则。它是按照资产阶级启蒙思想家孟德斯鸠、洛克等人的分权学说建立起来的,原则上是既要分立,又要相互制约,保持平衡,即每个权力机关都享有必要的宪法手段和权力,来对抗其他机关的权力扩张和侵犯,防止权力集中于某一个部门。


借鉴《独立宣言》的法律是( )
【 单选题 】:A:《权利法案》     B:《人权宣言》     C:《权利请愿书》     D:《德国基本法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


做出商法的创新之举、在体例上将票据列为独立一编的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:德国     C:日本     D:法国     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据1889年日本帝国宪法之规定,内阁直接对之负责的机关是( )
【 单选题 】:A:帝国议会     B:天皇     C:元老院     D:枢密院     
答案:B
解析:本题考查的知识点是1889年《明治宪法》中关于内阁的规定。《明治宪法》规定内阁是从属于天皇的最高行政机关,只对天皇负责。


在现代英国,能够直接作为法律依据的习惯必须要具备的条件为( )
【 多选题 】:A:现代性     B:合理性     C:确定性     D:强制性     E:不闾断性
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是在现代英国能够直接作为法律依据的习惯必须具备的条件。远古性、合理性、确定性、强制性、不间断性五项都是其条件。因此A项不正确。


在德国二战后重新确立三权分立原则的宪法是( )
【 单选题 】:A:《德意志帝国宪法》     B:《魏玛宪法》     C:《关于政党及国家之保障的法律》     D:《德意志联邦共和国基本法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


最早的城市习惯法汇编发端于( )
【 单选题 】:A:美国     B:巴比伦     C:意大利     D:印度     
答案:C
解析:请参考选项:C


伊斯兰法基本渊源中包含穆罕默德的非启示性言论、行为和生活习惯的是( )
【 单选题 】:A:《古兰经》     B:圣训     C:教法学     D:行政命令     
答案:B
解析:请参考选项:B


公元前509年,古希腊克里斯提尼立法时建立的500人议事会,成为雅典重要的( )
【 单选题 】:A:立法机关     B:行政机关     C:司法机关     D:常设机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述日耳曼法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)日耳曼法在西欧早期封建制时期是占主导地位的法律; (2)以日耳曼法发展起来的习惯法在西欧封建社会中始终是普遍适用的法律; (3)日耳曼法是西欧近代法律的基本历史渊源。


婆罗门教认为从造物神梵天脚下生出的种姓是( )
【 单选题 】:A:婆罗门     B:刹帝利     C:吠舍     D:首陀罗     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:“责任内阁制”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“责任内阁制”发源于英国,即内阁必须集体向国会下院负责,这是议会主权原则的体现。


《人权宣言》的内容借鉴的法典文本是( )
【 单选题 】:A:《大宪章》     B:《独立宣言》     C:《魏玛宪法》     D:1787年联邦《宪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


迄今所知人类历史上最早的一部成文法典是( )
【 单选题 】:A:《苏美尔法典》     B:《乌尔纳姆法典》     C:《赫梯法典》     D:《汉穆拉比法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:商法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商法是调整商人之间由于商事活动产生的关系的法律规范。


简述1975上《法国民事诉讼法典》的内容及主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1975年《法国民事诉讼法典》共三卷、1490条,第一卷是关于所有法院的共同规定,相当于法典的通则;第二卷是关于适用各法院的不同程序的特别规定;第三卷是关于人身案件的特别程序。其主要特点是: (1)在其结构上,采取一般与特殊、抽象与具体规定双重结构体系; (2)在其模式上,实行当事人主义,诉讼的主导权在于诉讼当事人; (3)在其内容和制度上有特色,如民事裁判机构的多元化和程序多元化、诉权的制度化和具体化、事前程序与审理程序的分离、书证优先原则、审级的多元化、紧急审理程序的设置等。


德国《魏玛宪法》第48条赋予总统的权力有( )
【 多选题 】:A:强制执行权     B:紧急状态权     C:大赦权     D:独裁权     E:豁免权
答案:AD
解析:请参考选项:AD


古代雅典刑事法律制度中,最严重的犯罪是( )
【 单选题 】:A:诽谤罪     B:杀人罪     C:虐待罪     D:国事罪     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:重复买卖
【 问答题 】:                    
答案:
解析:重复买卖即借方向贷方借财物时,先以低价卖给贷方一物品,然后以高价买回,两者之间的差价就相当于借方向贷方支付的利息。是阿拉伯社会用来规避《古兰经》中“禁止放贷取利”禁令的方法之一。


现代法国民法中有关婚姻、家庭和继承法的变化是( )
【 单选题 】:A:确立了妻从夫的国籍的规定     B:非婚生子女无权提出抚养之诉     C:逐渐取消结婚须经父母同意的规定     D:离婚原则向过错原则过渡     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列学派中推动罗马法复兴运动的法学流派有( )
【 多选题 】:A:注释法学派     B:历史法学派     C:潘德克顿法学派     D:评论法学派     E:沙比努士派
答案:AD
解析:请参考选项:AD


简述现代法国民法的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代法国民法发展的突出特征是,传统的民法原则及重要制度发生了变化。 (1)民事法律关系主体和客体的范围扩大。 (2)所有权的变革。 (3)意思自治原则受到冲击,契约自由受到限制和干预。 (4)侵权损害赔偿的归责原则转向兼采过失与无过失责任原则。 (5)婚姻家庭继承方面发生变化。


《汉穆拉比法典》规定的婚姻关系实行的是( )
【 单选题 】:A:具有交换性质的契约婚姻     B:具有交换性质的买卖婚姻     C:具有赠予性质的契约婚姻     D:具有买卖性质的契约婚姻     
答案:D
解析:请参考选项:D


源于日耳曼氏族制度的马尔克公社土地所有权制度规定,氏族公社享有管理权,家庭没有土地的( )
【 单选题 】:A:占有权     B:使用权     C:处分权     D:收益权     
答案:C
解析:请参考选项:C


被西方法学界誉为19世纪“德国法律科学的集成”的是( )
【 单选题 】:A:1871年《德意志帝国宪法》     B:1871年《德意志帝国刑法典》     C:1919年《魏玛宪法》     D:1900年《德国民法典》     
答案:D
解析:请参考选项:D


英国衡平法的特点有( )
【 多选题 】:A:程序简便     B:法官具有极大的自由裁量权     C:救济方法多样性     D:程序先于实体     E:主要原则体现在“衡平格言”中
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


名词解释:衡平法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代意义上的衡平法仅指英美法渊源中独立于普通法的另一种形式的判例法,它通过大法官法院即衡平法院的审判活动,以衡平法官的“良心”和“正义”为基础发展起来。


不属于罗马法的分类的是( )
【 单选题 】:A:公法与私法     B:成文法与不成文法     C:市民法与长官法     D:实体法与程序法     
答案:D
解析:请参考选项:D


在佛教法文献中,佛教创始人及其门徒宣扬的佛教教义是( )
【 单选题 】:A:律藏     B:经藏     C:论藏     D:法经     
答案:B
解析:请参考选项:B


二次大战后,为了建立职工参与企业管理的制度,联邦德国颁布了( )
【 多选题 】:A:《矿冶参与决定法》     B:《企业委员会法》     C:《投资援助法》     D:《社会法典》     E:《共同决定法》
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


瓦克夫作为伊斯兰法中一项重要的财产制度主要分为( )
【 多选题 】:A:赠与瓦克夫     B:受益瓦克夫     C:公益瓦克夫     D:私人瓦克夫     E:慈善瓦克夫
答案:CD
解析:请参考选项:CD


中世纪西欧适用的法律主要是( )
【 单选题 】:A:日耳曼法     B:罗马法     C:教会法     D:伊斯兰法     
答案:D
解析:请参考选项:D


13世纪下半叶,教会法学家援用了“利息”一词来表示贷款人可以索要的合法利益,该词来源于( )
【 单选题 】:A:罗马法     B:日耳曼法     C:希腊法     D:伊斯兰法     
答案:A
解析:请参考选项:A


从欧洲联盟的法律实践来看,其一般法律原则主要有( )
【 多选题 】:A:基本权利原则     B:比例原则     C:平等无歧视原则     D:尊重既得权原则     E:不溯及既往原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述罗马法历史发展的主要体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《十二表法》的制定。 (2)最高裁判官的司法实践与市民法和万民法两个体系的形成。 (3)繁荣法学研究,重视发挥法学家作用。 (4)《国法大全》的编纂。


罗马法发展过程中先后出现的所有权形式有( )
【 多选题 】:A:优士丁尼所有权     B:市民法所有权     C:最高裁判官所有权     D:外省土地所有权     E:外来人所有权
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


美国联邦立法史上第一个调整劳资关系的法律是( )
【 单选题 】:A:《诺里斯一拉瓜迪亚法》     B:《同家劳工关系法》     C:《美国劳资关系法》     D:《社会保障法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


日耳曼法中应经民众大会同意的王室法令是( )
【 单选题 】:A:教会法令     B:独立法令     C:补充部族习惯法的法令     D:对官吏下达的训令     
答案:C
解析:请参考选项:C


汲取了两河流域原有楔形文字法精华的是( )
【 单选题 】:A:《汉穆拉比法典》     B:《中期亚述法典》     C:《乌尔纳姆法典》     D:《尼尼微法律教本》     
答案:A
解析:请参考选项:A


德国法与法国法相比,其自身的显著特点是( )
【 单选题 】:A:更注重法典的逻辑性、科学性     B:注重实用易懂     C:强调言简意赅     D:带有浓厚的自由主义色彩     
答案:A
解析:请参考选项:A


( )是伊斯兰法的全盛时期。
【 单选题 】:A:7世纪初期至8世纪中期     B:8世纪中期至10世纪中期     C:10世纪中期以后     D:13世纪中期以后     
答案:B
解析:本题考查的知识点是伊斯兰法的发展。伊斯兰法的发展分为三个时期:一是形成时期,时间为公元7世纪初到公元8世纪中期;二是全盛时期,时间为公元8世纪中期到公元10世纪中期;三是盲从时期,时间为10世纪中期以后。


1810年《法国刑法典》中最轻微的犯罪是( )
【 单选题 】:A:重罪     B:轻罪     C:治安罪     D:违警罪     
答案:D
解析:请参考选项:D


为两河流域楔形文字法的发展开创了法典化时代的法典是( )
【 单选题 】:A:《汉穆拉比法典》     B:《乌尔纳姆法典》     C:《苏美尔法典》     D:《阿卡德法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


标志着罗马法已发展到最发达、最完备阶段的立法文献是( )
【 单选题 】:A:《十二表法》     B:《优士丁尼法典》     C:《狄奥多西法典》     D:《国法大全》     
答案:D
解析:请参考选项:D


古印度最早的传世文献是( )
【 单选题 】:A:法典     B:法经     C:三藏     D:吠陀     
答案:D
解析:请参考选项:D


英国于公元14世纪左右形成的与普通法相对应的另一法律渊源是( )
【 单选题 】:A:制定法     B:衡平法     C:判例法     D:国会条例     
答案:B
解析:请参考选项:B


罗马最高裁判官在司法实践中创立的法律体系是( )
【 单选题 】:A:公法     B:私法     C:市民法     D:万民法     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:社会主义法系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会主义法系是在马克思列宁主义思想指导下由共产党领导和创建的一种全新的政治模式,苏联时期的俄罗斯法便属于社会主义法系。


试述伊斯兰教对伊斯兰法的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:伊斯兰教既是穆军默德统一阿拉伯半岛、建立阿拉伯国家的重要工具,也是伊斯兰法的基础和支柱。 (1)伊斯兰法没有独立的表现形式,《古兰经》和各种圣训集首先是作为宗教经典而存在,然后才被确认为法律渊源的。 (2)法律规范与宗教规范、伦理规范浑然一体,没有明确界限。法律并非任何世俗政权的创造物,而是安拉对穆斯林世界所下的命令,是安拉对穆斯林的宗教和世俗生活的完美安排。早期穆罕默德所作的大部分规定与其说是法律规范,还不如说是对教义的补充;后来伊斯兰法中的大部分内容也都是对伊斯兰教义的制度化。违反宗教义务往往会受到法律的惩罚,叛教本身就是最严重的犯罪;与此同时,对许多犯罪行为的惩罚却以诅咒谴责的宗教方式出现。就是哈里发政府的行政命令和各地习惯及外来法律,也必须经过伊斯兰化,而后才能成为伊斯兰法的渊源。 (3)伊斯兰法学也是建立在宗教学基础上的学问,法学家们首先是各教派的教义学家,他们用以创制法律的依据必须是《古兰经》和圣训,而其结论绝不能偏离经训的基本精神。伊斯兰法是伊斯兰学说的缩影,是伊斯兰生活方式的最典型体现,是伊斯兰法教本身的精髓和核心。


法国第一部统一的资产阶级商法典是( )
【 单选题 】:A:1673年《法国商法典》     B:1681年《海商法典》     C:1807年《法国商法典》     D:1867年《商业公司法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代法国民法中,契约自由原则受到了限制和干预,出现的契约形式有( )
【 多选题 】:A:盖印契约     B:强制契约     C:社会契约     D:定式契约     E:集体契约
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


1979年以后,欧洲议会议员的产生方式为( )
【 单选题 】:A:成员国公民直接选举     B:成员国公民间接选举     C:欧盟委员会任命     D:欧盟事事会任命     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各选项中,属于雅典“宪法”规定的年满18岁的男性公民享有的各项政治权利和荣誉的有( )
【 多选题 】:A:参加公民大会     B:讨论和表决议案     C:担任国家公职     D:选举国家官吏     E:通过陪审法院参加司法审判活动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:“有夫权婚姻”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“有夫权婚姻”也称“要式婚姻”其基本特征是丈夫享有特权,妻无任何权利。


美国的国家结构形式是( )
【 单选题 】:A:联邦制     B:议会制     C:半总统制半议会制     D:君主立宪制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是美国的国家结构形式。1787年美国《宪法》规定美国的国家结构形式为联邦制。


简述罗马法的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私法极为发达。 (2)立法形式灵活多样。 (3)法制建设与法学研究紧密结合。 (4)立法技术发达。 (5)规模宏大、卷帙浩瀚的法律编纂。


按照1871年宪法,作为军队最高统帅的是( )
【 单选题 】:A:皇帝     B:首相     C:国会     D:联邦议会     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国责任内阁制形成的法律依据是( )
【 单选题 】:A:宪法性惯例     B:国民参政法     C:摄政法     D:退位法     
答案:A
解析:请参考选项:A


日耳曼法中有权主持王室法院的有( )
【 多选题 】:A:国王     B:宫相     C:奴隶     D:自由人     E:国王委任的官员
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


被视为人权的基本保障和宪法的基石的英国法律是( )
【 单选题 】:A:1215年《大宪章》     B:1628年《权利请愿书》     C:1679年《人身保护法》     D:1689年《权利法案》     
答案:C
解析:请参考选项:C


在古印度种姓制中,被列为第二等级的是( )
【 单选题 】:A:僧侣贵族     B:武上     C:主要从事农牧业的普通大众     D:被雅利安人征服的土著居民     
答案:B
解析:请参考选项:B


就内容而言《明治民法典》的最大特点是财产法的( )
【 单选题 】:A:资本主义性质     B:封建主义性质     C:资本主义性质和家族法的封建主义性质并存     D:专制主义性质     
答案:C
解析:请参考选项:C


印度最古老而神圣的法律渊源是( )
【 单选题 】:A:吠陀     B:《摩奴法典》     C:法经     D:三藏     
答案:A
解析:请参考选项:A


以梭伦立法为学习对象的罗马法典是( )
【 单选题 】:A:《十二铜表法》     B:《卡努列斯法》     C:《狄奥多西法典》     D:《优士丁尼法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


印度的吠陀中最古老的是( )
【 单选题 】:A:《梨俱吠陀》     B:《娑摩吠陀》     C:《耶柔吠陀》     D:《阿达婆吠陀》     
答案:A
解析:请参考选项:A


教会法刑罚中惩治罚包括( )
【 多选题 】:A:弃绝罚     B:禁止圣事罚     C:罚金     D:罢免圣职罚     E:禁止进入教堂
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


法国第一部资产阶级共和制宪法是( )
【 单选题 】:A:《1791年宪法》     B:《1793年宪法》     C:《1795年宪法》     D:《1848年宪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


德国法西斯刑法种族主义理论的核心是( )
【 单选题 】:A:素质论     B:人性论     C:道德论     D:性别论     
答案:A
解析:请参考选项:A


1871年《德意志帝国宪法》规定议会的组成有( )
【 多选题 】:A:联邦参政会     B:帝国国会     C:州议事会     D:联邦议会     E:国民议会
答案:BD
解析:请参考选项:BD


13世纪,由教皇编纂的、被称为《官刊教令集》的是( )
【 单选题 】:A:《卜尼法八世教令集》     B:《克雷门五世教令集》     C:《椿拉蒂安教令集》     D:《哥列高利九世教令集》     
答案:D
解析:本题考查的知识点是教皇教令集。13世纪,教皇哥列高利九世正式进行官方法典编纂工作,编纂有《哥列高利九世教令集》.也称《官刊教令集》,并于公元1234年公布施行。


伊斯兰教沙里阿法院,主要管辖私法方面的案件,由一名“卡迪”主持。“卡迪”是伊斯兰教法中的( )
【 单选题 】:A:哈里发     B:教法学家     C:教法官     D:法学家     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述罗马法上的人格构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法上的人格由自由权、市民权和家族权三种身份权构成。 (1)自由权是自由实现自己意志的权利,是享有市民权和家族权的前提条件和基础,没有自由权,即为奴隶,也就无其他权利可言。 (2)市民权是罗马公民所享有的特权,包括公权和私权两部分。公权指选举权、参政权、担任国家公职权等。私权指结婚权,财产权、遗嘱权、诉讼权等。市民身份的取得,有出生、法律宣布和罗马皇帝赐予等方式。 (3)家族权是指家族团体内的成员在家族关系中所享有的权利。罗马法规定,只有同时具备上述三种身份权的人,才能在法律上享有完全的权利能力,也才属具备完整人格的人。上述三种身份权全部或部分丧失,人格即发生变化,罗马法称之为“人格减等”。


在现代英国有一种广泛采用的刑罚,除谋杀罪等极少数严重犯罪外,几乎所有犯罪都可适用,且既可作为独立刑亦可作为附加刑。这种刑罚是( )
【 单选题 】:A:监督管制     B:社会服务     C:罚金     D:缓刑     
答案:C
解析:本题考查的知识点是英国刑罚的种类。在现代英国,罚金是一种广泛采用的刑罚,除谋杀罪等极少数严重犯罪外,几乎所有犯罪都可适用。罚金既可作为独立刑,也可作为附加刑使用。法律对罚金的数额未作具体规定,而由法官根据犯罪的性质以及罪犯的社会环境、收支状况等酌情决定。


在日耳曼习惯法成文化最迟的北欧地区13世纪才出现的“蛮族法典”为( )
【 单选题 】:A:《裘特法典》     B:《埃塞伯特法典》     C:《伊尼法典》     D:《阿尔弗烈德法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述近代法国“六法”体系的确立。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)六法确立的历史基础:巩固资产阶级革命成果,进一步保护私有财产,拿破仑亲自领导了大规模的立法活动,编纂了一系列法典。 (2)包括宪法、民法、民事诉讼法、商法、刑事诉讼法、刑法等法典。


简述古代印度法的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)与宗教密不可分。 (2)严格维护种姓制度。 (3)是法律、宗教、伦理等各种规范的混合体。


19世纪以后,英国刑罚的严酷性大大缓和,被废除的刑罚有( )
【 多选题 】:A:死刑     B:肉刑     C:财产刑     D:自由刑     E:苦役
答案:BE
解析:请参考选项:BE


名词解释:《少年法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1922年制定《少年法》,规定了对少年的保护处分、刑事处分和少年法院的审判等事项。该法吸收了欧美国家的立法经验,针对少年犯的特点采取特殊的方法科处刑罚和进行矫正,以达到教育改造的目的。


《德国民法典》规定了较多的“一般性条款”以适应战后新的民事法律关系,它们是( )
【 多选题 】:A:诚实信用     B:交易惯例     C:契约自由原则     D:善良风俗     E:过失责任原则
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


日本为审理依法律、敕令及有关行政裁判文件所规定的行政违法案件而于1890年公布的立法是( )
【 单选题 】:A:《治罪法》     B:《非诉讼事件程序法》     C:《行政裁判法》     D:《法院组织法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


被马克思称为“第一个人权宣言”的是( )
【 单选题 】:A:《大宪章》     B:《人权宣言》     C:《独立宣言》     D:《权利法案》     
答案:C
解析:请参考选项:C


罗马法学家根据罗马法的适用范围把法律分为( )
【 单选题 】:A:公法与私法     B:市民法与长官法     C:人法、物法和诉讼法     D:自然法、市民法和万民法     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据古罗马的规定,当五大法学家意见不一致,而各种观点的人数均衡时,以哪一位法学家的著述为准( )
【 单选题 】:A:盖尤斯     B:伯比尼安     C:乌尔比安     D:保罗士     
答案:B
解析:本题考查的知识点是《引证法》。《引证法》规定,只有盖尤斯、伯比尼安、保罗士、鸟尔比安、莫迪斯蒂努斯对法律问题的解答与著作,才具有法律效力,遇有成文法未规定的问题,均按五位法学家的著述解决。五位法学家对同一问题意见不一致时,采其多数主张;意见均衡时,则以伯比尼安的著述为准;若伯比尼安的著述没有涉及争论的问题,可选择五位法学家中较为公正的意见。


简述中世纪西欧城市法形成的历史原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市法是伴随着西欧城市的复苏和城市贸易的繁荣而逐渐产生的。10世纪后,西欧的商业和手工业开始复苏,便于物资流动的海、陆交通枢纽逐渐形成人口密集的新城市。城市内的居民主要是手工业者和商人,他们彼此人格独立、地位平等,相互之间分工明确,业务联系紧密,相近的生活易于使他们产生共同的利益,进而结成利益共同体。 10世纪末,随着西欧各地城、乡生活方式差距的增大,城市居民的自主意识越来越强,新兴城市开始有意识地摆脱封建势力的控制。由于意大利北部很多城市针对地方封建势力的斗争相当激烈,因而它们几乎完全从教、俗封建主的控制之下解放出来,形成独立的政治实体,被后世学者称为意大利的“城市国家”。随着城市的发展。一系列有关城市自治、市民的权利义务、工商管理等方面的城市法应运而生。


简述罗马法关于有夫权与无夫权婚姻的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区别主要有: (1)在婚姻目的上;有夫权婚是维护家族利益;无夫权婚是维护夫妻本人的利益,必须双方同意。 (2)有夫权婚涉及宗教和人事关系,把宗教活动和世俗生活混在一起;无夫权婚只涉及世俗生活。 (3)有夫权婚妻子从属于夫权和家父权,人身和财产均处于家父权力支配下;无夫权婚夫妻在形式上处于平等地位,财产分开。 (4)有夫权婚按市民法规定方式完成;无夫权婚不要求形式。


日耳曼法的特征不包括( )
【 单选题 】:A:团体本位     B:注重形式     C:属地主义     D:世俗性     
答案:C
解析:请参考选项:C


《优士丁尼学说汇纂》的内容包括( )
【 多选题 】:A:万民法著作摘录     B:市民法著作摘录     C:裁判官法著作摘录     D:元老院决议著作摘录     E:各种实用性的法律问题及案件著作摘录
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述1804年《法国民法典》的渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)革命初期的各种民事立法和法制原则。 (2)革命前的王室法令。 (3)习惯法。 (4)罗马法。 (5)前巴黎高等法院的判决和教会法。 (6)自然法学和启蒙思想的影响。


标志着俄罗斯封建国家制度和封建法制已初步形成的是( )
【 单选题 】:A:《雅罗斯拉夫法典》     B:《罗斯真理》     C:《1497年律书》     D:《1550年律书》     
答案:B
解析:请参考选项:B


中世纪英国财产法所特有的一种法律制度是( )
【 单选题 】:A:利他制度     B:保管制度     C:信托制度     D:担保制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国联邦最高法院在1803年马布里诉麦迪逊一案的判例中确立的原则是( )
【 单选题 】:A:分权原则     B:违宪审查原则     C:联邦主义原则     D:法院独立审判原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述美国联邦宪法的历史渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国1787年联邦《宪法》是世界上第一部近代意义上的成文宪法,其历史渊源包括: (1)《五月花号公约》。 (2)《独立宣言》。 (3)早期州宪法。 (4)1781年《邦联条例》。


沙里阿法院
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是伊斯兰法院的一种。一般由一名“卡迪”(教法官)主持,主要管辖私法方面的案件,依教法审判;


在2005年先后在全民公决中否决了《欧洲联盟宪法条约》的两个国家是( )
【 多选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:意大利     E:荷兰
答案:CE
解析:请参考选项:CE


在赋予普通法以资产阶级内容方面起了先导作用的英国法学家是( )
【 单选题 】:A:科克     B:曼斯菲尔德     C:格兰威尔     D:梅特兰     
答案:A
解析:请参考选项:A


在日耳曼诸王国中,最强大、存在较久的是( )
【 单选题 】:A:盎格鲁王国     B:勃艮第王国     C:西哥特王国     D:法兰克王国     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述古印度法的种姓制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:种姓制度是古代印度的社会等级制度,也是古印度法的核心内容。根据婆罗门教法的规定,各种姓的法律地位和权利义务是截然不同的。最高种姓为娄罗门,即祭司种姓,掌握宗教祭祀大权;第二种姓为刹帝利,即武士种姓,掌握军政大权;第三种姓为吠舍,从事商业或农业生产.属平民种姓;第四种是首陀罗,从事低贱职业,多数为奴隶。前三个种姓被认为是“再生人”。除自然生命外,还可因入教而获得宗教上的再生;首陀罗是“非再生人”,只有一次生命。各种姓间戒备森严,不得同桌而食,同井而饮,同席而坐,同街而居。


试述古希腊法的产生和演变过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古希腊法的萌芽时期(公元前12世纪一公元前8世纪)。 大约在公元前20世纪,希腊文明的发祥地一克里特岛,出现了由农村公社结合而成的早期奴隶制城邦。大约在公元前15世纪,迈锡尼文明兴起,考古发现了刻在泥板上的“迈锡尼法”的遗迹。这些远古时代的法律与早期的城邦制度有着极为密切的关系,并具有远古法的一般特点,标志着古希腊法的萌芽。公元前12世纪至公元前8世纪,荷马时代束期随着各地经济的迅速发展,氏族制度全面瓦解,社会分化进程加速,数以百计的具有主权性质的独立的奴隶制城邦国家在整个希腊陆续产生。城邦制度是希腊文明的传统和基础。在古希腊民族制度向城邦国家转变的过程中,法律也随之逐步产生。 (2)古希腊法的形成和发展时期(公元前8世纪一公元前4世纪)。 公元前7世纪至公元前4世纪,希腊各城邦国家已由习惯法时期普遍进入成文法时期。其中19世纪发现于克里特岛的《哥尔琴法典》,颁布于公元前5世纪,共有70条条文,内容涉及家庭、婚姻、养子、奴隶、担保、财产、赠与、抵押等民事法律及诉讼程序等,是保存最完整的希腊早期的法律文献,对研究古希腊法有重要价值。 (3)希腊化法律时期(公元前4世纪一公元前2世纪)。 古希腊法也包括后城邦即希腊化时代的法律。公元前4世纪始,希腊城邦日趋没落,古希腊法并没有随着城邦的衰落而消失,它不仅仍然适用于希