登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ����������������������������������������������� ���

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

E:������������

解  析 正确答案:ACE

      解析: ����������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������(1)������������������������������������������������;(2)������������.���������������������������������;(3)������������.���������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
领导授权艺术的要点有  (  )
【 多选题 】:A:因事择人,视能授权     B:把握尺度,适度授权     C:强化责任,可控授权     D:拉帮结伙,宗派主义     E:大胆授权,毫无保留
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是领导授权艺术的要点。领导授权艺术的要点一般包括:(1)围绕目标,明确要求;(2)因事择人,视能授权;(3)把握尺度,适度授权;(4)尊重分工,逐级授权;(5)民主监督,公开授权;(6)强化责任.可控授权.


全盘西化论
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 全盘西化论是一些自由主义者的文化主张,其核心内容是“现代化=西方化”,认为中国文化传统一无是处,与现代化水火不容,中国文化的唯一出路就是全盘西化。主张不预设任何人为的限制,照搬西方欧美的社会制度和文化意识作为民族自救的根本出路。全盘西化论既反对保守主义的儒学复兴论,也反对社会主义的综合创新论,表现出对待民族文化的虚无主义与极端化倾向。其代表人物有陈序经、吴稚晖、胡适等人。


我国发明的最初的指南针——司南是在____时期。( )
【 单选题 】:A:战国     B:秦朝     C:汉朝     D:魏晋     
答案:A
解析:早在战国时期,我国就发现了磁石指示南北方向的现象,制成了最初的指南针——司南。


春秋时期的思想家更像学者、教师,而战国时期的思想家更像( )
【 单选题 】:A:教师     B:官吏     C:说客     D:辩士     
答案:D
解析:本题解析:春秋时期的思想家更像学者、教师,他们或是宁静地思考,或是广招门徒。战国时期的思想家更像辩士,他们的思想基础一般在春秋时业经前辈创立,他们的作为是在学派间的争论中,捍卫并发展本学派的主张。


元代把汉语共同语称为( )
【 单选题 】:A:通语     B:天下通语     C:官话     D:国语     
答案:B
解析:元代把共同语称为“天下通语”。


“湖广熟,天下足”代替“苏湖熟,天下足”的时期是( )
【 单选题 】:A:唐宋以后     B:元朝初期     C:清朝末年     D:明清时期     
答案:D
解析:请参考选项:D


人类文化发展过程中呈现的某种外部状态和联系,通常称为( )
【 单选题 】:A:文化产品     B:文化内涵     C:文化现象     D:文化事象     
答案:C
解析:本题考查的是文化现象的概念,属于识记内容。文化现象是指人类文化发展过程中呈现出的某种外部状态和联系。A、B、D选项的内容考生也应掌握。


现代学者钱穆认为广义的“文化”是( )
【 单选题 】:A:长时期的大群集体公共人生     B:个人通过学习获得的任何其他能力和习惯     C:社会行为和社会制度的集合     D:一定社会的政治和经济在观念形态上的反映     
答案:A
解析:钱穆在《中国文化精神》一书中用一句十分形象的话来概括广义的文化:“文化即是长时期的大群集体公共人生”。


中国古代的天神祭祀包括( )
【 多选题 】:A:天帝祭祀     B:日月星辰祭祀     C:气象神祭祀     D:大地祭祀     E:社稷祭祀
答案:ABC
解析:天神祭祀是古代皇家祭礼中的重要祭祀活动,具体包括天帝祭祀、日月星辰祭祀、气象神祭祀三种。


“五四”以后的20世纪20年代,主张“儒家复兴论”的代表人物是( )
【 单选题 】:A:贺麟和冯友兰     B:梁漱溟和熊十力     C:唐君毅和牟宗三     D:余英时和杜维明     
答案:B
解析:“儒学复兴论”的核心内容是“中国文化复兴一儒学现代化”,“五四”以后的20世纪20年代,主张“儒家复兴论”的代表人物是梁漱溟和熊十力。


当原有的决策方案实施后,主客观情况发生了重大变化,原有的决策目标无法实现时, 要对原决策目标或方案进行根本性的修正,这就是( )
【 单选题 】:A:不确定型决策     B:战略决策     C:追踪决策     D:战术决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


元朝初年王应麟编写的儿童识字教材是( )
【 单选题 】:A:《百家姓》     B:《千字文》     C:《急就章》     D:《三字经》     
答案:D
解析:《百家姓》是北宋初年出现的儿童识字课本;《千字文》是南北朝时期,梁周兴嗣编写的儿童教材;《急就章》是由西汉史游编写的儿童识字课本;《三字经》是由元朝初年王应麟编写的儿童识字教材。


我国火药的发明大约在( )
【 单选题 】:A:明朝     B:隋朝     C:唐朝     D:宋朝     
答案:C
解析:我国火药的发明至迟在唐朝。


影响领导层次与领导幅度之间关系的主要因素有
【 多选题 】:A:组织任务的性质     B:领导者的能力状况     C:组织文化的凝聚力     D:组织成员的素质水平     E:工作内容的难易程度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中国传统精神文化的核心是( )
【 单选题 】:A:知行合一     B:尽心知性     C:天理人欲     D:伦理道德     
答案:D
解析:中国传统精神文化是以伦理道德为核心的,伦理道德也就必然成为中华民族所共同尊崇的价值原则。


下列选项中属于春秋战国时期“百家争鸣”学术派别的是( )
【 多选题 】:A:道家     B:儒家     C:墨家     D:阴阳家     E:法家
答案:ABCDE
解析:百家争鸣中的思想流派,对后世影响巨大的有儒家、道家、法家、墨家、阴阳家、刑名家等派别。


简述农耕知识史的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国的农耕知识有自己的“书库”,即宋代以来兴起的历代方志,此为世界其他农业文化所不及。从我国地方志中可以看出,一部农耕知识史,是地方社会史,也是国家制度史,它主要有四个特点: (1)农耕知识与区域地理和生态资源相适应。 (2)农耕知识恪守自然岁时历法的节律。 (3)农耕知识渗透到地方社会生活中,形成了一套口头传统和地方文献。 (4)农耕知识形成了一批文化符号,成为中国传统文化的知识系统,如农业神的符号、动物纪年的符号、龙与狮的符号等。


试述孔子和孟子对儒家伦理道德规范建设的贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)儒家创始人孔子仰慕西周的礼制和文化,在继承西周时代伦理观念的基础上,建构了第一个完整的道德规范体系,形成了相对系统的伦理道德思想。孔子伦理思想的核心是仁、义、礼。孔子还提出了孝、悌、忠、恕、恭、敬、诚、信、刚、直等德目,把人与人之间的道德规范进一步具体化。 (2)孟子在孔子的基础上对儒家的伦理道德思想进行了丰富和发展。他认为仁、义、礼、智四种母德是与生俱来的,同时强调后天修养对加强个人道德修养无比重要。孟子又将具体的人际关系归纳为“五伦”,即父子、夫妇、兄弟、君臣、朋友,并提出了“五伦十教”。


中国古代普遍使用铁器是在( )
【 单选题 】:A:夏代     B:商周时期     C:春秋战国时期     D:秦汉时期     
答案:C
解析:在春秋战国时期,铁器已普遍使用。《山海经?中山经》中记载出铁之山三千六百九十个,虽不能说为确指,但也可见当时铁矿被开采的情况。


思想政治工作的基本原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)理论联系实际的原则。(2)结合业务工作一道做的原则。(3)解决思想问题与解决实际问题相结合的原则。(4)表扬和批评相结合的原则。(5)精神鼓励与物质鼓励相结合的原则。(6)言传与身教相结合的原则。(7)循循善诱、循序渐进的原则。(8)思想政治教育和加强行政管理、严格组织纪律相结合的原则。


主张对“泰西之学”应取“欲求超越,必先会通”姿态的学者是( )
【 单选题 】:A:黄宗羲     B:徐光启     C:李之藻     D:李贽     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述家训族规的规范功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从家训族规的内容看,其礼俗规范功能有如下表现: (1)以孝悌之道为礼俗之本,强化家族内部的伦理关系。 (2)以诚信忠厚为修身之本,塑造传统社会的理想人格。 (3)以劝诫惩罚的礼俗规条,规范家族成员行为,补充国法。


我国古代控制人身自由的最基层的组织形式是( )
【 单选题 】:A:什伍里甲制     B:户籍管理制     C:连坐制     D:察举制     
答案:A
解析:户籍管理是专制王权严密控制人身的最重要措施,但控制人身自由最基层的组织形式是什伍里甲制度,考生不要将二者混淆。


被司马迁称为有“先王之遗风”的地区是( )
【 单选题 】:A:四川盆地     B:关中地区     C:山东地区     D:河套地区     
答案:B
解析:司马迁曾说:关中地区,沃野千里,那里的人民好稼穑,殖五谷,有先王之遗风。


税监
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 明朝万历皇帝贪财,曾派亲信太监到全国各地做“税监”,所到之处巧取豪夺,工商业者被弄得断绝生计。


检验领导者领导艺术高低的重要尺度是  (  )
【 单选题 】:A:实践能力     B:创造性地化解危机     C:迅速确认突发性事件的性质     D:处理突发事件的能力     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国古代行会的主要管理方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)祖师崇拜。旧时各行各业都有自己崇拜的祖师。 (2)师徒传承。手工行业的技术传承是在师傅和徒弟之间进行的,徒弟入行、出行、拜师、出师都有一套行规,不可逾越。 (3)行业禁忌。传统手工业有许多行业忌讳,反映了过去手工业生存艰难的另一面。


君子的根本标志是( )
【 单选题 】:A:仁     B:义     C:礼     D:智     
答案:A
解析:儒家的代表人物孔孟从不同的角度对君子的道德修养进行了描述。他们认为,君子必须具有高尚的道德品质和优秀的个人素养,这首先表现为君子对仁义发自内心的向往。君子心中时刻装着仁和礼,所以他的言行举止才会与常人不同。心中装着仁,就会以爱心待人;心中装着礼,做事就会合乎道义。其中仁是君子之所以称为君子的根本标志。


在某一历史时期,某一国家(民族或地域)文化发展中带有典型和标志作用的事情反复出现时,这种含规律性的现象称为( )
【 单选题 】:A:文化产品     B:文化政策     C:文化事象     D:文化思潮     
答案:C
解析:当一种现象以同样的形式反复出现时,其中就含有规律性,成为某一历史时期、某一国家(民族或地域)文化发展中带有典型和标志作用的事情,这些现象称为文化事象。


在思想政治工作中,要有效地坚持理论联系实际的原则,必须从以下方面着手(  )
【 多选题 】:A:学习理论     B:创造理论     C:对广大群众进行马克思主义教育     D:从实际出发,实事求是     E:因材施教
答案:AD
解析:本题主要考查的知识点是理论联系实际的原则。本题可采用排除法。理论不能创造,故排除B项;c项属于思想政治工作的理论教育;E项属于思想政治工作方法、的个别引导法,故排除。


儒家的思想核心是( )
【 单选题 】:A:礼     B:孝     C:义     D:仁     
答案:D
解析:请参考选项:D


与社会化大生产、科学技术高度发达的社会相适应的领导方式是(  )
【 单选题 】:A:经验领导     B:专家式领导     C:科学领导     D:民主领导     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导活动的发展。社会化大生产、科学技术日新月异的社会主要是指资本主义社会。社会生产规模不断扩大、专业分工不断细化,需要专家对生产进行指导,因此,专家式、专家集团式的领导方式应运而生并不断普及。


春秋战国时期怎样形成了“百家争鸣”的局面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 春秋战国时期形成的“百家争鸣”局面的原因主要有两点: (1)一是诸侯国之间的混战和兼并,目的在于争夺周王室失落的王权。这样就引发了各国在君主主持下的变法,及对社会政治、经济和文化各方面的大思考、大争论,这是形成“百家争鸣”的最重要的原因。 (2)二是民力的大发展。各国为强权竞争,有意刺激本国的经济,更重要的是列国林立,加之生产力的进步和社会需求的大增,为民间的农业、商业、手工业、工矿业的发展提供了空隙、机会和条件。民力发育激发出的思想意识,也是形成“百家争鸣”极其重要的原因。


就文字的表意方式来说,世界上的文字分为( )
【 多选题 】:A:表意文字     B:表音文字     C:表形文字     D:表义文字     E:表象文字
答案:AB
解析:根据文字的表意方式,世界上的文字分为两大类:表意文字与表音文字。


古埃及文明发源于( )
【 单选题 】:A:恒河     B:尼罗河     C:底格里斯河     D:幼发拉底河     
答案:B
解析:本题解析:世界上几个古代文明中,古埃及发源于尼罗河,古巴比伦发源于底格里斯河和幼发拉底河两河流域。


“三皇五帝”是中国古代的( )
【 单选题 】:A:文明时代     B:传说时代     C:夏商周三代     D:先秦时代     
答案:B
解析:“三皇五帝”是中国古代的传说时代。“三皇”人物极不确定,但他们的共同处都是文化发明者。五帝的谱系是黄帝、颛顼、高辛、尧、舜。


领导者对领导活动过程及其规律性的本质认识或反映是  (  )
【 单选题 】:A:领导方法     B:领导观念     C:领导体制     D:领导艺术     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述汉语的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从语音来看,汉语是有声调的语言。古代汉语有“平、上、去、入”四声,现代汉语普通话有“阴平、阳平、上声、去声”四个声调。 (2)从词汇来看,古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主。 (3)从语法来看,汉语不通过词的形态变化表示语法关系,而是借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系。 (4)从音义对应的角度来看,汉语的特点是一个音节对应于多个词(语素)。


古代诗歌节奏中的“平”指平声字,“仄”指哪三种声调的字?( )
【 多选题 】:A:上声     B:下声     C:去声     D:入声     E:中声
答案:ACD
解析:中国古代诗歌讲求平仄,“平”指平声字,“仄”指上、去、入三声的字。


在东北平原上,居住过许多以狩猎和耕种为生的民族,其中在中国历史上发生过重要作用的人群是( )
【 多选题 】:A:满族     B:鲜卑     C:契丹     D:金人     E:吐蕃人
答案:ABCD
解析:东北平原上居住着许多以狩猎和耕种为生的民族,其中在中国历史上发挥过重要作用的人群有鲜卑、契丹、金人、满族等,都起源于这一地域。


汉语中,将前一语言片断末尾的词语作为后一语言片断开头的词语所形成的修辞格是( )
【 单选题 】:A:复叠     B:对偶     C:顶真     D:回文     
答案:C
解析:将前一语言片断末尾的词语作为后一语言片断开头的词语所形成的一种修辞格是顶真。


就汉字记录汉语的单位而言,汉字属于____文字。( )
【 单选题 】:A:音节一语素     B:音节一语调     C:音韵一声调     D:音韵一音变     
答案:A
解析:在一般情况下,一个汉字记录一个音节,一个音节代表一个语素,所以就汉字记录汉语的单位而言,汉字属于音节一语素文字。


根据宗教派别划分户籍,“儒户”作为一种社会阶层出现在( )
【 单选题 】:A:宋朝     B:元朝     C:明朝     D:清朝     
答案:B
解析:元朝社会阶层中出现了一个新的名目“儒户”,这是根据宗教派别划分出的户籍,与佛教、道教、伊斯兰教、景教、阴阳先生、萨满教巫师户同等级。


唐代是一个宗教文化的时代,除了佛教、道教外,还有哪些宗教可以在这里:找到它的信众?( )
【 多选题 】:A:伊斯兰教     B:袄教     C:摩尼教     D:景教     E:儒教
答案:ABCDE
解析:唐代是一个宗教文化的时代。除了佛教、道教外,儒教、伊斯兰教、摩尼教、景教、袄教等都可以在唐代找到它的信众。


现代学者常用“资本主义萌芽”来指明清时期南方的经济发展,因为那里有发达的农业和手工业。大城市之外,还发育出不少工商城镇,主要有( )
【 多选题 】:A:粤商     B:右江商     C:徽商     D:晋商     E:渝商
答案:BCD
解析:明清时期,农业、手工业除在大城市有很大的发展之外,还发育出不少工商城镇,徽商、晋商、右江(江西)商等蔚然成群,钱庄、票号到处可见。


在1972年《考古学报》第一期上发表《中国近五千年来气候变化的初步研究》一文的作者是( )
【 单选题 】:A:竺可桢     B:李四光     C:夏鼐     D:冯友兰     
答案:A
解析:1972年《考古学报》的第一期发表了著名学者竺可桢先生《中国近五千年来气候变化的初步研究》一文,指出五千‘年来中国气候的大势是由暖变冷,具体表现是温暖时期一个比一个短,温暖程度一个比一个低。


宋代理学的代表人物主要有( )
【 多选题 】:A:周敦颐     B:朱熹     C:张载     D:程颐     E:陆象山
答案:ABCDE
解析:北宋理学代表人物有周敦颐、张载、程颢、程颐,南宋理学代表人物有朱熹、陆象山。


谈一谈地理环境在人类文化发展当中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 地理环境是人类存在和文化创造的先决条件。生活在一定地理范围中的人群,必须依赖着自然提供给他们的条件,进行他们的文明建构,展开他们的文化历程。因此,了解一个文化的总体特征,从地理环境方面进行观察是十分必要的。要注意的是,为了解文化所做的地理观察,必须是历史的,文化与地理互动的。越是早期,人类文化的创造越是受制于它的地理条件;越到后来,人类施加于自然环境方面的影响越深。同时,地理对人文的影响,也不是简单的人与物质自然的关系,其间还有复杂的中介内容。


作为世界文化交流,基督教在中国的流传,开始于( )
【 单选题 】:A:两汉之交     B:隋唐时期     C:宋代     D:元代     
答案:D
解析:元朝时,基督教世界为对付穆斯林,与蒙古统治者结盟,并派人从海路进入中国,在中国进行传教。


君主专制制度脱胎于原始社会( )
【 单选题 】:A:前期的禅让制     B:前期的母权制     C:后期的父权制     D:后期的禅让制     
答案:C
解析:君主专制制度,是指以古代君王为核心的中央集权的政治体制。君主专制脱胎于原始社会后期的父权制。


卖主向买主主动汇合的商业经营方式是( )
【 单选题 】:A:互惠交换     B:行商经营     C:坐商经营     D:商幌     
答案:B
解析:本题解析:A项属于社会互惠性质的等价交换;C项是由买主向卖主主动汇合的经营方式;D项是坐商招徕顾客的特定符号。


我国传统建筑的文化含义主要表现在( )
【 多选题 】:A:居住方式     B:居住建筑格局     C:居住建筑规模     D:居住仪式     E:居住人数
答案:AD
解析:我国传统建筑的文化含义主要表现在居住方式和居住仪式两个方面。


从创造性原则角度来看,领导的实践活动包括  (  )
【 单选题 】:A:生产实践和社会实践     B:常规性实践和科学实践     C:创造性实践和生产实践     D:常规性实践和创造性实践     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导方法的创造性原则。运用领导方法的基本原则有目的性原则、创造性原则、具体性原则、高效性原则。从创造性原则的角度来看,领导的实践活动包括常规性实践和创造性实践。


道教炼丹术,推动了古代化学制药技术的发展,创立道教丹鼎一系的葛洪,其所著名著为( )
【 单选题 】:A:《正一经》     B:《千金要方》     C:《抱朴子》     D:《效验方》     
答案:C
解析:创立道教丹鼎一系的葛洪,在所著《抱朴子?金丹篇》中把“还丹”的化学反应概括为“丹砂烧之咸水银,积变又还成丹砂”。


在我国的二十四节气中,属于春季(农历)的节气是( )
【 多选题 】:A:雨水     B:谷雨     C:惊蛰     D:芒种     E:春分
答案:ABCE
解析:在二十四节气中,立春、,雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨是属于农历春季的节气。


简述中国人的修辞观。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 古人重视语言的政治伦理价值和认识世界的价值,因而对言语修辞非常关注。 (1)古人特别重视言辞的内容,提出言辞应该诚信。 (2)为了内容表达的需要,古人特别注意语言的传达效果。 (3)为了取得好的语言传达效果,古人特别重视说话的场合、对象、时机和分寸。 (4)在言语形式方面,一向存在真追求质朴与追求华美这一对矛盾。


尊崇自然是中国古代艺术一个重要的审美观念,下列文学作品属尊崇自然的典范之作有( )
【 多选题 】:A:《归园田居》     B:《岳阳楼记》     C:《醉翁亭记》     D:《石钟山记》     E:“永州八记”
答案:ABCDE
解析:尊崇自然成了中国古代艺术一个重要的审美观念,很多古代的文学家为我们提供了这方面的典范之作,比如陶渊明的《归园田居》、钟嵘的《诗品》、柳宗元的“永州八记”、范仲淹的《岳阳楼记》、欧阳修的《醉翁亭记》、苏轼的《石钟山记》等。


试述中国医药学理论的形成与发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中医药学是中国传统医学理论的瑰宝。中医药学的形成,一方面来源于对临床治疗经验的归纳,一方面与整体民族文化背景有着极为密切的关系,例如神仙方术、道教思想、阴阳学说、五行学说、宋明理学等,均对祖国中医药学的形成与发展产生相当深刻的影响。 (1)医学在古代被视作“方技”的一部分,当时的“方技”包括“医经”、“经方”、“神仙”、“房中”四部分。后来“经方”和“医经”逐渐成为传统医学的主体。两汉时期传统中医学的理论框架定型,至今未有重大改变。后来相继出现一些经典医学著作如《黄帝内经》、《神农本草经》等。两汉时还形成了中医的“四诊”诊断技术,即望、闻、问、切。其中的“切”创立了中国独特的脉学理论。从汉到宋,医学理论又有了发展,相继出现了关于切脉、针灸以至于法医等专著。明清时期在探索免疫治疗方法上有重大突破。中国至少在16世纪已开始用人痘接种的方法预防天花。 (2)我国的药学是传统医学的一部分。西汉时出现药学理论,出现了“本草”一词。中国古代药学又称“本草”之学,主要是记述药物名称、性状、功能、主治、产地、采集、加工、保存等知识。后来的“本草”学著作中还附有治疗的范例。明代大医学家李时珍完成了集中药学大成的伟大著作《本草纲目.》,这是一部中药学百科全书。


明清时期,科举制度日益僵化,行文的格式称为( )
【 单选题 】:A:行卷     B:公卷     C:投献     D:八股文     
答案:D
解析:明清时期日益僵化的科举制成为文化发展的桎梏,就连行文的格式也有严格的规定,将八股文作为标准考试文体,人们只要背熟八股时文,就有可能高中皇榜。


引经注律
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 引经注律是儒家思想影响古代法律制度的又一方式。秦汉时期注经风气盛行,在这种风气下,人们开展了注释法律的工作,以儒家经典作为法律注释的依据。汉代引经注律盛况空前,引经注律过程也就是对封建法律进行儒家化的改造过程。


殷商甲骨文中就有“四方”的明确记载,到西周时,已经十分清晰的相关观念则是( )
【 单选题 】:A:“天”     B:“地”     C:“天下”     D:“地上”     
答案:C
解析:考查:广大地域形成的“大一统”观念。甲骨文中“四方”明确记载,到西周时,“天下”的观念已经十分清晰。


我国第一部诗歌总集是( )
【 单选题 】:A:《离骚》     B:《诗经》     C:《诗品》     D:《楚辞》     
答案:B
解析:本题解析:《诗经》现存305篇诗歌,创作年代历经自西周初年至春秋中叶的大约五百年,分为风、雅、颂三部分,它是我国第一部诗歌总集。


在汉代的官员选拔方式中,比较重视才能的科目是( )
【 单选题 】:A:孝廉     B:茂才     C:贤良方正     D:明经     
答案:B
解析:孝廉重德行,茂才重才能,贤良方正则重在学问。


历史上中外文化的第二次交汇开端于( )
【 单选题 】:A:15世纪末     B:16世纪末     C:17世纪末     D:18世纪末     
答案:B
解析:请参考选项:B


兼爱、尚贤、节用、非乐是诸子百家中哪家的思想核心?( )
【 单选题 】:A:儒家     B:道家     C:法家     D:墨家     
答案:D
解析:墨家有着与其他诸家不同的思想观念,其思想的核心是“兼爱”、“尚同”、“尚贤”、“节用”、“非乐”等。


隋唐以后,中央机构三省六部制中的三省指的是( )
【 单选题 】:A:中书省、门下省、尚书省     B:中书省、元外省、门下省     C:门下省、尚书省、元外省     D:元外省、中书省、尚书省     
答案:A
解析:在第4章也有提到三省六部。


关于领导观念的表述,正确的是( )
【 多选题 】:A:是提升领导力的思想基础     B:是领导者对领导活动过程及其规律性的本质认识或反映     C:带有社会政治、经济、文化的烙印     D:受到人们主观心理特征的影响     E:其内容是脱离了时代而独立存在的
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是领导观念。本题可采用排除法。领导观念具有很强的时代性,它的形成受到特定的历史条件的制约,故排除E项。


名家公孙龙及惠施的理论涉及的是事物的概念与实际的关系问题,即( )
【 单选题 】:A:“人”与“物”的关系问题     B:“虚”与“实”的关系问题     C:“名”与“实”的关系问题     D:“主”与“客”的关系问题     
答案:C
解析:邓析当年专门帮人诉讼,“以非为是,以是为非”,用辩术取胜,到公孙龙、惠施则有所谓“离坚白”、“合同异”之争,涉及的是事物的概念与实际(即“名”与“实”)的关系问题。


文化观念
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一个时期某一阶层或某一行业的人群对文化问题所持的态度和看法,或在某一文化事象里所表现的意识形态,称作文化观念。


《礼记?曲礼》说:“天子死日崩,诸侯日薨,大夫日卒,士日不禄,庶人日死。”这反映了古代丧葬礼仪的( )
【 单选题 】:A:规范性     B:调和性     C:等级性     D:延续性     
答案:C
解析:根据“事死如事生”的原则,在丧礼中贯穿着儒家一向倡导的明尊卑、别亲疏、序人伦的道德要求。陵寝的规制、棺材的厚薄、下葬的时间、出殡人数、守丧时间、服丧的范围、谒陵的礼数都有细致严密的等级区分与身份规定。


中华民族的传统美德主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中华民族的传统美德主要有: (1)仁爱孝悌。 (2)重义轻利。 (3)谦和礼让。 (4)真诚有信。


著名的话本小说集“三言”、“二拍”产生于( )
【 单选题 】:A:宋朝     B:元朝     C:明朝     D:清朝     
答案:C
解析:三言二拍是明代五本著名传奇短篇小说集及拟话本集的合称。


武丁以后,在所有的神灵中,殷人祈祷的主要对象是( )
【 单选题 】:A:太阳神     B:祖先神     C:土地神     D:河神     
答案:B
解析:武丁以后,“在所有的神灵中,祖先神是殷人祈祷的主要对象。”


最早讨论言意关系的历史文献是( )
【 单选题 】:A:《尚书》     B:《周易》     C:《孟子》     D:《论语》     
答案:B
解析:《周易》是最早讨论言意关系的历史文献。该书引用孔子的话说:“书不尽言,言不尽意。”


对偶
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 对偶:是用字数相等、句法结构相同或基本相同的一对语句,表现相对或相关的意思的一种修辞格。


比较全面地描绘秦汉时期各地区域文化特色的文献是司马迁《史记》中的( )
【 单选题 】:A:《货殖列传》     B:《河渠书》     C:《平准书》     D:《六国表》     
答案:A
解析:司马迁的《史记?货殖列传》比较全面地描绘了秦汉时期各地区域文化特色。


“文以载道”的艺术命题是_____提出来的。( )
【 单选题 】:A:孔子     B:周敦颐     C:韩愈     D:柳宗元     
答案:B
解析:'以载道”的艺术命题是由宋代古文家周敦颐提出来的。


现代新儒学的鼎盛时期是( )
【 单选题 】:A:20世纪30年代     B:20世纪40年代     C:20世纪50、60年代     D:20世纪80年代     
答案:C
解析:1949年以后,现代新儒学的中心由大陆转移到港台和海外。五六十年代是新儒学的鼎盛时期,代表人物为港台的唐君毅、牟宗三、徐复观、方东美等。


孝廉
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 孝廉是汉代选拔官吏的科目之一。孝廉即孝子廉吏,是两汉入仕的正途之一。被举荐的人一般是州郡的属吏和经学儒士。举孝廉后,有的做地方的令、长、丞以至州太守、刺史,更多的则是到中央做郎官。


从殷墟卜辞来看,殷商时期已完成了对天上最高权威神的创造,这种神叫( )
【 单选题 】:A:“日神”     B:“月神”     C:“上帝”     D:“星神”     
答案:C
解析:本题解析:殷墟卜辞证明,殷商时期人们已经完成了对天上最高权威神“上帝”的创造,并迷信它有广泛的神力。殷人根据祖先能接近上帝的迷信,在宗教活动中,常通过祖先来祈求上帝,如祈年、祈雨等。


从_____起,松江成为我国棉纺业的中心。( )
【 单选题 】:A:唐代     B:宋代     C:元代     D:明代     
答案:D
解析:明代以后,松江成为我国棉纺业的中心,其影响遍及长江三角洲、渭水平原、华南、华北和东北地区。


领导体制的基本类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据领导系统中各层次领导机关与领导者职责权限的集中与分散程度,可以把领导体制划分为集权制和分权制。(2)根据领导系统中上级领导机关对下级的指挥控制方式的不同,可以将领导体制划分为完整制和分离制。(3)根据领导机关最高决策者人教的多少,可以将领导体制划分为一长制和委员会制。(4)根据领导系统中各部门职责权限的性质和范围,可以将领导体制划分为层级制和职能制。


周代王位的传递实行( )
【 单选题 】:A:父子相承     B:兄弟相及     C:禅让制     D:嫡长子继承制     
答案:D
解析:本题解析:周代在宗法制度的影响下,王位的传递实行嫡长子继承制,这不同于商代的“父子相承”“兄弟相及”。传嫡不传贤的方式,遏阻了一般王室成员对王位的觊觎。


中国古代“天下”观念的一个重要作用是( )
【 单选题 】:A:加强君权     B:追求统一     C:扩大疆域     D:实行专制统治     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国南方形成稻麦两熟制是在____时期。( )
【 单选题 】:A:汉代以后     B:隋唐     C:北宋     D:南宋     
答案:D
解析:到南宋时期,南方的水稻生产上升至全国粮食产量的第一位。这时小麦播种已推广到南方,在南方形成稻麦两熟制。


“知者不言,言者不知”所运用的汉语汉字修辞格是( )
【 单选题 】:A:回文     B:顶真     C:对偶     D:析字     
答案:A
解析:‘‘知者不言,言者不知”所运用的汉语汉字修辞格是回文。


中国传统天文知识包括( )
【 多选题 】:A:代数     B:几何     C:天象观测     D:历法制定     E:鬼谷算
答案:CD
解析:请参考选项:CD


乾嘉学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 清朝实行文化高压政策,使知识分子不敢过问政治,走纯学术研究道路,学者对传统的经史文献进行考订、校勘、辑佚、辨伪、注解,由此考据大盛。这一工作在乾嘉年间最兴盛,被称之为乾嘉学派。


我国古人观测天象的目的是( )
【 单选题 】:A:预测天气     B:研究天体运行     C:研究太阳     D:用天象的变化预卜人间的祸福     
答案:D
解析:古人观测天象的目的,是用天象的变化预卜人间的祸福。


对“知行”观提出过重要观点的先贤有( )
【 多选题 】:A:孔子     B:荀子     C:朱熹     D:王阳明     E:王羲之
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试论西周分封制实施的特点及其文化意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 西周建立后,把大批同姓贵族和异姓亲信赐封到各地建立诸侯国家,由此所形成的社会制度,即分封制。实施特点: (1)作为一种制度,它承认了包括商人在内的异族人生存的权利。 (2)旨在维护王室统治的分封,实际上形成了周王与诸侯共治天下的局面。 (3)分封制是一个激发历史创造力的制度。 文化意义:分封制超出制度本身的意义,是多姿多彩的上古文化局面的开辟。到春秋战国时期,个性鲜明的地域文化重新汇集、相互吸收,激荡出了灿烂的“百家”文化。


科举考试以考试为主要标准,其考试的主要形式是( )
【 单选题 】:A:口试     B:策问     C:笔试     D:殿试     
答案:C
解析:科举以考试为主要标准,笔试是考试的主要形式,无论是诗文还是策论,都很看重人们对典章文物的熟悉与文学化的语言文字表达。


古代婚姻“六礼”就是婚礼的六道仪式,它们是( )
【 多选题 】:A:纳采、问名、纳吉     B:定聘、拜天地、闹洞房     C:问话、拜堂、回门     D:纳征、请期、亲迎     E:分大小、拜舅姑、庙祭
答案:AD
解析:亲迎,婚期之日,男子带车前往女家迎娶。这是古代一般贵族的婚仪。


中国人的语言观念包括哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国人的语言观念,概括地说可以包括两个方面:一方面是对语言这一文化事象的看法,如对语言的崇拜、对语言与社会的关系的讨论等;另一方面是对语言交际能力的不断追求,如对规范语言的追求,对言辞技巧的不断探索等。


一个时期某一阶层或某一行业的人群对文化问题所持的态度和看法,或在某一文化事象里所表现的意识形态,称作( )
【 单选题 】:A:文化思潮     B:文化传统     C:文化观念     D:文化现象     
答案:C
解析:文化观念是一个时期某一阶层或某一行业的人群对文化问题所持的态度和看法,或在某一文化事象里所表现的意识形态。


在历史上享有“佛画之祖”的大画家是( )
【 单选题 】:A:吴道子     B:顾恺之     C:张萱     D:曹不兴     
答案:D
解析:请参考选项:D


岁时礼俗具有社会伦理属性,家族亲情与家族伦理在节日中得到强化。下列民俗节日中最典型的两种是( )
【 多选题 】:A:端午     B:中元     C:清明     D:春节     E:十月朔
答案:CD
解析:家族亲情与家族伦理在节日中得到强化,春节、清明、端午、中元、十月朔等民俗节日都具有明显的亲亲尊尊的家族伦理特点,而春节与清明最典型。


徽商和晋商在历史上非常有名,他们贸易的方式属于( )
【 单选题 】:A:农商经营     B:行商经营     C:坐商经营     D:官商经营     
答案:B
解析:本题考查的是市商贸易方式中的行商经营,我国历史上,徽商和晋商都很有名气。除此方式以外,市商贸易方式还包括互惠交换和坐商经营两种方式。


科举制度在中国确立的时间是( )
【 单选题 】:A:秦汉     B:魏晋     C:隋唐     D:宋元     
答案:C
解析:隋唐确立的科举制度是中国文官制度的基础。


简述中国古代重农主义的基本国策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 重农主义是为保护小农而打击工商业的一种国家观念。这种观念起于西周,成就于战国的法家。这种观念视农业为“本”、工商业为“末”。它使秦国获得了统一的成功,在西汉成为国家的基本国策。


唐宋时期,由于商业贸易的发达,货币在交换过程中比重增大,所以就出现了新的货币形式,主要有( )
【 多选题 】:A:僦柜     B:交钞     C:飞钱     D:交子     E:以上答案均正确
答案:ACD
解析:唐宋时期,随着货币在交换过程中比重的增大,出现了“僦柜”和“飞钱”,纸币“交子”也流通起来。


概述我国商业发展的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在商周时期,我国市商贸易有了一定的发展,并已开始使用货币。春秋时各国都城均设置了市场。战国时代商业都市崛起。秦汉以后,在长安、洛阳等地已形成商业网点。到唐代已出现专卖店。宋元以后,商品经济逐步发展。至明代中叶,我国产生了资本主义的经济萌芽,商业经济更加显示了自己的活力。


中国文化的源泉是( )
【 单选题 】:A:先秦文化     B:两汉文化     C:魏晋文化     D:隋唐文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国文化的发祥地是黄河流域,但不同于西亚文化的是,它所依赖的不是黄河干流本身,而是( )
【 单选题 】:A:半岛与岛屿之间形成的区域     B:众多支流河汊所形成河曲的湿润地区     C:浩瀚的沙漠和山地     D:广阔的黑土地     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国历代农书提出的主要农业经营思想与生产知识。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)统筹水土利用规划,重视水土平衡的关系。 (2)调整好农业生产关系。 (3)引进优良农作物品种。 (4)人力胜天说。


中国传统文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指的是以中华文化为源头、中国境内各民族共同创造的、长期历史发展所积淀的文化。


下列选项中,属于劝说技巧的是  (  )
【 单选题 】:A:掌握火候     B:区别对待     C:允许申辩     D:对症下药     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导者劝说的技巧。领导者劝说的技巧包括:对症下药、共同语言、分散注意、以诚相见、动之以情、选择时机、以退为进、幽默风趣。A、B、C三项均为领导者批评惩处的技巧。


佛教在中国的繁荣期是在( )
【 单选题 】:A:东汉魏晋时期     B:东晋南北朝时期     C:隋唐时期     D:宋元明清时期     
答案:C
解析:佛教在中国的发展过程大致可以分为五个主要阶段,即东汉魏晋时期的初传阶段、东晋南北朝时期的发展阶段、隋唐时期的繁荣阶段、宋元明清时期的衰落阶段、近代以来的革新阶段。


新石器文化的时间可分为早、中、晚三大时期,这三大时期是( )
【 多选题 】:A:山顶洞文化时期     B:仰韶文化以前时期     C:仰韶文化时期     D:龙山文化时期     E:上古文化时期
答案:BCD
解析:新石器文化在时间上可分为早、中、晚三大时期,即仰韶文化以前时期、仰韶文化时期、龙山文化时期。


以直线型为基础,并在每个领导层都设立了专门的职能部门,分别执行各种专业职能的领导组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线式领导结构     B:事业部式领导结构     C:复合式领导结构     D:职能式领导结构     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是复合式领导结构。复合式领导结构,也叫直线—职能式结构,是法国管理学家亨利·法约尔总结井创建的组织结构形式。这是直线式、职能式两者的复合结构领导方式,它以直线式结构为基础,并在每个领导层级都设立了专门的职能部门,分别执行各种专业职能。


从气候变迁的角度讲,自隋唐至北宋初期,便进入了( )
【 单选题 】:A:第一个温暖期     B:第二个温暖期     C:第三个温暖期     D:第四个温暖期     
答案:C
解析:从隋唐至北宋初期,便进入了第三个温暖期。


对于中国马克思主义者来说,西方文化的最高成就是( )
【 单选题 】:A:尼采、康德的哲学     B:马克思主义     C:黑格尔的辩证法     D:费尔巴哈的唯物论     
答案:B
解析:对于中国马克思主义者来说,西方文化的最高成就是马克思主义。


一般说来,岁时礼俗的伦理原则是( )
【 单选题 】:A:礼仪原则     B:等级区别     C:顺应自然时令     D:客观原则     
答案:C
解析:岁时礼俗的社会伦理属性。


《本草纲目》的作者是明代医学家( )
【 单选题 】:A:王叔和     B:孙思邈     C:华佗     D:李时珍     
答案:D
解析:请参考选项:D


汉代的最重要的选官方式有( )
【 多选题 】:A:察举     B:科举     C:考试     D:征辟     E:选聘
答案:ACD
解析:两汉时期最重要的选官方式有察举、征辟、考试等方法。


中国封建专制时代严密控制人身的最重要措施是( )
【 单选题 】:A:户籍管理     B:行政管理     C:法律约束     D:宗教约束     
答案:A
解析:中国封建专制王权严密控制人身的最重要的措施是严格的户籍管理。


仰韶文化属于( )
【 单选题 】:A:旧石器时代     B:新石器时代早期     C:新石器时代中期     D:新石器时代晚期     
答案:C
解析:新石器文化遍布中国黄河、长江两大流域和东南、西南及华北、东北各地。其时间可分为早、中、晚三大时期,即仰韶文化以前时期(公元前8000一公元前5000年)、仰韶文化(因最早发掘的河南省渑池县仰韶村遗址而得名)时期(公元前5000一公元前3000年)、龙山文化(因首先发现于山东省章丘县龙山镇城子崖而得名)时期(公元前3000一公元前2000年)。


“贤士大夫有肯从我游者,吾能尊显之。布告天下,使明知朕意。”这是第一个全国性的公开选拔人才的诏令。下此诏的皇帝是( )
【 单选题 】:A:刘邦     B:刘彻     C:刘秀     D:曹操     
答案:A
解析:‘‘贤士大夫有肯从我游者,吾能尊显之。布告天下,使明知朕意”,这是汉高祖刘邦在立国之初发布的第一个全国性的公开选拔人才的诏令。


中国传统的民俗大节是( )
【 单选题 】:A:清明     B:端午     C:中元     D:春节     
答案:D
解析:春节,新岁之首,是中国传统的民俗大节。


在中国,首先实行“九品中正制”的皇帝是( )
【 单选题 】:A:刘彻     B:曹丕     C:司马炎     D:李世民     
答案:B
解析:自魏文帝曹丕实行“九品中正制”以来,形成了“上品无寒门,下品无势族”的局面。


表明中国传统社会中央集权管理体制成熟的标志是( )
【 单选题 】:A:宗法制的确立     B:分封制的确立     C:三公六卿制的确立     D:三省六部制的确立     
答案:D
解析:三省六部制的确立,表明了中国传统社会中央集权管理体制的成熟。


秦朝郡县制度规定,有权直接任免郡县长官的是( )
【 单选题 】:A:太尉     B:太常     C:丞相     D:皇帝     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列语系中,不属于中国五大语系的是( )
【 单选题 】:A:汉藏语系     B:蒙古语系     C:阿尔泰语系     D:南岛语系     
答案:B
解析:本题解析:现代中国境内有56个民族,使用的语言却至少有80多种,根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近,可以将它们归属为五大语系:汉藏语系、阿尔泰语系、南亚语系、南岛语系和印欧语系。


南人
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 元朝把统治下的人民分为四等并分别对待,其中的第四等人是南人,即南方最后被征服的汉族和其他民族,是地位最低下的一等。


领导者所具备的品德修养和在领导活动中自觉遵守社会规范、恪守领导职业道德的基本素质是  ( )
【 单选题 】:A:文化知识素质     B:道德素质     C:能力素质     D:心理素质     
答案:B
解析:请参考选项:B


晋商中有“船帮”、“驼帮”、“车帮”和“马帮”四大商帮,这指的是( )
【 单选题 】:A:坐商经营     B:行商经营     C:农商兼营     D:集市经营     
答案:B
解析:晋商曾有“船帮”、“驼帮”、“车帮”和“马帮”四大商帮,他们都是行商。


领导者树立“无功即是过”的观念,要求领导绩效考评必须坚持  (  )
【 单选题 】:A:科学规范原则     B:民主公开原则     C:注重实绩原则     D:客观公正原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述我国中医药学理论的形成与发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中医学是中国传统医学理论的瑰宝。中医学的形成,一方面来源于对临床治疗经验的归纳。一方面与整体民族文化背景有着极为密切的关系。 (1)医学在古代被视作“方技”的一部分,“方技”包括“医经”“经方”“神仙”“房中”四部分。后来“经方”和“医经”逐渐成为传统医学的主体。①两汉期传统中医学的理论框架基本定型,至今有重大改变。②从汉到宋,医学理论、医疗方法和药物加工又有了发展,相继出现了关于切脉、针灸以及法医等的专著。③明清时期在探索免疫治疗法上有重大突破,中国至少在16世纪时已开始用人痘接种的方法预防天花。 (2)我国的药学是传统医学的一部分。西汉时出现药学理论,出现了“本草”一词。①中国古代药学又称“本草”之学,主要是记述各种药物的名称、性状、功能、主治、产地及采集、加工、保存等知识。②后来的“本草”著作中还附有配方应用的范例。明代大医学家李时珍完成了集中药学大成的伟大著作《本草纲目》,这是一部药学百科全书。


“三纲五常”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “三纲”是由西汉董仲舒提出来的,即“君为臣纲,父为子纲,夫为妇纲”,表现了君臣、父子、夫妇之间的尊卑和隶属关系。“五常”也是由董仲舒提出来的,指仁、义、礼、智、信五种道德规范。


中和
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中和意为“经过对两端的调整而达到和谐”。要在“两端”(如高低、长短、大小等)里面“允执其中”,即确实把握好“中”,就需要往返地调整以渐趋于和谐。


从公元前1100年到公元1400年,属于中国气候变迁中的寒暖交错期。这个寒暖交错期上起西周,下迄( )
【 单选题 】:A:秦末     B:两汉     C:唐末     D:元朝中期     
答案:D
解析:从1900年开始,属于仪器观测期。


在宋代,已经成为“天下瓷都”的是( )
【 单选题 】:A:洛阳     B:景德镇     C:开封     D:扬州     
答案:B
解析:请参考选项:B


唐代学者颜师古所编的正字学著作是( )
【 单选题 】:A:《五经文字》     B:《干禄字书》     C:《颜氏字样》     D:《九经字样》     
答案:C
解析:请参考选项:C


有中国特色社会主义的文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 有中国特色社会主义的文化是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。


府兵制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (15年4月真题)府兵制是北朝以后至唐初实行的军事制度。该制度最重要的特点是兵农合一。府兵平时为耕种土地的农民,农隙训练,战时从军打仗。唐朝有强劲的军事实力主要在于它有精良的府兵和从北朝带来的尚武精神。


领导者树立现代市场经济观念的基本要求是(  )
【 多选题 】:A:认清建立社会主义市场经济体制的客观必然性     B:市场经济要“一大二公”     C:熟悉市场经济运行的基本规律,了解市场经济自身无法克服的缺陷     D:明确社会主义市场经济体制的特性     E:明确完善社会主义市场经济体制的目标和任务
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是树立市场经济观念的基本要求。本题可采用排除法。“一大二公”是计划经济的弊端,它实行平均主义等措施,破坏了市场的竞争性,是与市场经济完全相反的,故排除B项。


宋代出现了以广阔的社会生活画面为描写对象的风俗画,代表作是( )
【 单选题 】:A:《步辇图》     B:《历代帝王图》     C:《清明上河图》     D:《簪花仕女图》     
答案:C
解析:本题解析:宋代是中国绘画艺术的鼎盛时期。宋代文人画“不求形似”,“以形写神”,强调寓意抒情。另外,宋代也出现了另一种绘画风格,即以广阔的社会生活画面为描写对象的风俗画,如反映北宋汴京生活场景的《清明上河图》。张择端的《清明上河图》是这方面的典型代表。该图全长528厘米,是历史上罕见的巨制。A、B、D三项均为唐代绘画作品。


儒户
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是元朝社会阶层中出现的一个新明目。 这是根据宗教派别划分出的户籍,与佛教、道教、伊斯兰教、景教、阴阳先生、萨满教巫师户同等级。


中国历史上,南方的水稻生产上升至高居全国粮食产量的第一位是在( )
【 单选题 】:A:唐朝     B:北宋     C:南宋     D:元朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国古代的“知行合一”说,强调的是( )
【 单选题 】:A:认知世界     B:身体力行     C:修身养性     D:建构理论体系     
答案:B
解析:中国古代的“知行合一”说,并不注重于建构理论体系,而强调身体力行,以便真切地认识并实践“天道”和“人道”。


用字数相等、句法结构相同或基本相同的一对语句,表现相对或相关意思的修辞格是( )
【 单选题 】:A:排比     B:对比     C:对偶     D:双关     
答案:C
解析:请参考选项:C


发表《吾人最后之觉悟》这一著名论文,将明清以来中外文化第二次大交汇的历程分为七个阶段的文化人是( )
【 单选题 】:A:李大钊     B:陈独秀     C:胡适     D:鲁迅     
答案:B
解析:陈独秀在1916年发表的《吾人最后之觉悟》的著名论文中,曾将明清以来中外文化第二次大交汇的历程分为七个阶段。


儒家仁爱思想呈现出的特点有( )
【 多选题 】:A:由己推人     B:由爱生亲     C:由内而外     D:由近及远     E:由外到内
答案:ACD
解析:儒家的仁爱思想呈现出由己推人、由内而外、由近及远的特点,这正与中国以家族为本位的社会结构相适应。


中国古代文明、埃及古代文明、巴比伦古代文明各自发生在( )
【 多选题 】:A:黄河流域     B:尼罗河流域     C:底格里斯和幼发拉底两河流域     D:尼亚加拉河流域     E:莱茵河流域
答案:ABC
解析:古埃及文明发生于尼罗河流域,古巴比伦文明发生于底格里斯和幼发拉底两河流域。中国古代文明发生于黄河流域。


著有《抱朴子》、《金匮药方》等书的著名道士是( )
【 单选题 】:A:寇谦之     B:丘处机     C:孙思邈     D:葛洪     
答案:D
解析:葛洪在所著的《抱朴子?金丹篇》中对“还丹”化学反应的概括开辟了中国古代化学之先河。此外,他还著有《抱朴子?仙药篇》、《金匮药方》、《肘后备急方》、《神仙服食药方》,都是药物学的宝贵参考资料。


我国制盐业的迅速发展是在( )
【 单选题 】:A:春秋以后     B:战国以后     C:秦代以后     D:汉唐以后     
答案:D
解析:请参考选项:D


普通话
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (15年4月真题)现代汉民族共同语。它以北京语音为标准音、以北方话为基础方言、以典范的现代白话文著作为语法规范,是中华民族的通用语。


对君主和尊长的名字不能用汉字直接写出其形或不能直呼其名的文化事象称作( )
【 单选题 】:A:语系     B:语音     C:避讳     D:崇拜     
答案:C
解析:避讳是中国特有的一种语言禁忌,指对君主和尊长的名字不能用汉字直接写出其形,不能在口中直呼其音。


试述黄土高原地区及山西高原地区的地位及其对中国文化的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 黄土高原地区及山西高原地区的地理位置在中国显得十分重要。 (1)黄土高原地区是四塞之地,它的西、北、东三面有黄河环绕,南面是秦岭山脉,西北有六盘山、贺兰山,北有阴山山脉,东有吕梁山脉及潼关之固。此外还有泾水、渭水流过,真可谓是沃野千里,山河表里。而且此地南接巴蜀汉中,东连伊洛地区,有富裕的经济后方,有便利的交通,进可攻退可守,因而成为中华文化重要的发祥地之一。历史上的许多王朝都曾在这里建都,如周、秦、汉、唐等朝代,并且创造了灿烂的中国文化。 (2)山西高原的东西两侧是太行山和吕梁山,中间夹着一条宽平的汾河谷地,是中国文化重要的发祥地,据说尧舜就曾在谷地的偏南地区建立过都城。而山西高原的北部又与蒙古高原相连接,是内迁的北方民族进入中原地区的要道,再加上太行山脉中的某些断裂处又可以直通华北地区,所以历来就有山西居“天下形势”之说。总之,正因为这些地区所处的地理位置的重要,才使得大量的人群聚集在这里,而且便利的交通又促使各地域之间进行相互的文化交流,因此对中国文化的发展产生了重大的影响。


中国素称“礼仪之邦”,把礼的重要作用说成是“经国家,定社稷,序民人,利后嗣”的经典是( )
【 单选题 】:A:《左传》     B:《周礼》     C:《论语》     D:《孟子》     
答案:A
解析:请参考选项:A


春秋时期,最早推行什伍制的列国是( )
【 单选题 】:A:齐国     B:鲁国     C:晋国     D:秦国     
答案:A
解析:什伍里甲制度是专制时代控制人身自由的最基层的组织形式。早在春秋时期,齐国就推行什伍制,十家为什,五家为伍,什有什长,伍有伍长。


在古代中国政治生活中的头等大事是( )
【 多选题 】:A:宗族祭祀     B:军事征伐     C:中央集权     D:科举考试     E:扩展疆土
答案:AB
解析:古代中国政治生活中的头等大事是宗族祭祀与军事征伐。


本草之学
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 本草之学:即中国当代的学,主要记述各种药物的名称、性状、功能、主治、产地及采集、加工、保存等知识。


如何理解《大学》中古代教育八个步骤的先后关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 为了实现“明德、亲民、至善”这三个目标,《大学》还提出了教育的八个步骤,即格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。这八个步骤实际上就是八个学习阶段的具体目标,反映了儒家所设计的从加强个人修养开始,然后推己及人,最终达到治国平天下的教育程序。 (1)“格物”是整个教育程序的起点。“格物”就是指对五经、六艺等方面内容的学习。通过这样的学习,可以获得必要的知识,这就是格物致知。 (2)“诚意、正心”是指个人内心的保养,也就是所谓的“修心养性”。其中诚意是正心的先决条件。 (3)“修身”是整个教育程序中非常重要的一个阶段,“格物、致知、诚意、正心”都是修身的具体方法,而“齐家、治国、平天下”则是修身的最终目的。


华北平原直接与长江中下游平原相连,这一平原可分为( )
【 多选题 】:A:淮河平原     B:江汉平原     C:鄱阳湖平原     D:长江三角洲平原     E:东北平原
答案:BCD
解析:华北平原直接与长江中下游平原相连。这一地区由江汉平原、鄱阳湖平原、长江三角洲平原构成。


试述古代利用、改造环境方面的成就与教训。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)古代利用改造自然的成就有以下几项:一是土地的开垦,二是水利的兴修,三是运河的开凿。在保护西北地区环境方面起作用最大的,还是南北朝至唐朝中期牧马场地的广布。汉代长安一带皇家大规模的园圃,对保护西北环境也有相当意义。历代的皇帝及王公贵族的灵寝,也都讲究植树造林。秦汉时期,为防止匈奴的进犯,在一些边关要塞处广种榆树的办法,用来拦截敌人的骑兵,也同时起到了绿化作用。兴修水利使土地得以灌溉,农作物产量大幅度提高,并且对减轻旱涝灾害起了重要作用。四川的都江堰水利枢纽,宁夏地区的“引黄灌区”都是典型的代表。南北大运河的开凿,形成了沟通南北东西的大运河体系,沿线的经济得到发展,对全国的发展起了很大的促进作用。 (2)古代开发利用自然方面的主要失误,是土地的过度开垦及林木资源的过量开采。开荒破坏了植被生态,引起严重的沙化。黄河的多次改道形成水患,就是这种失误的突出表现。关联知识点1、关联知识点2


三国时期,马谡曾给诸葛亮出过许多好主意,于是诸葛亮命其挂帅镇守街亭,结果以大败告终,这一做法违背了人才使用原则的  (  )
【 单选题 】:A:合理流动、适才适所的原则     B:用人不疑、疑人不用的原则     C:扬长避短、各尽所能的原则     D:合理搭配、整体效能的原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列有关制度文化的说法,不正确的是( )
【 单选题 】:A:制度文化是人们创制出来的一种规范体系     B:制度文化在文化体系中稳定性不强     C:制度文化具有协调个人与群体、群体与社会关系的效用     D:制度文化是精神文化和物质文化的中介     
答案:B
解析:本题解析:作为人类文化的一个重要层面,制度文化是物质文化与精神文化的中介,它是人们为适应人类生存、社会发展的需要而主动创造出来的规范体系。作为一种有组织的社会规范系统,制度文化服务与制约着人类的群体活动,具有协调个人与群体、群体与社会关系的效用,它在文化体系中具有相对稳定的特性。


两税法
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 两税法是中唐时期制定的赋役制度。唐德宗建中元年(公元780年),朝廷采用杨炎的建议,颁布实行“两税法”,它以夏、秋两次征税而得名。其核心内容是以一个家庭的财产状况和田亩数量为依据征收赋税。同时政府针对商业贸易日益活跃的现实,对茶、酒、盐等商品交易征税,改变多少年来以单一农业税为主的税收结构。同时还协调了中央与地方税利分割关系。两税法的实行,使北魏以来的均田制寿终正寝。后来两税法历代相沿,至明不改。


棉花原不产于我国,它是____以后从非洲和印度传来的。( )
【 单选题 】:A:春秋战国     B:秦朝     C:西汉     D:唐朝     
答案:C
解析:棉花原不产于我国,它是西汉以后从非洲和印度传来。


古代调节乡社关系的重要节日是( )
【 单选题 】:A:社日     B:端午     C:重阳     D:腊日     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述现代领导观念的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论为指导,坚持一切从实际出发,具备坚定的、鲜明的政治立场。(2)既要继承优良传统,又要充分体现时代精神,既要摒弃或改变那些已经过时的、错误的、落后的、腐朽的旧观念,又要树立符合时代需要的正确的、进步的新观念。(3)既要有中国的民族特色,立足本国与当前,又要面向世界与未来,适应建设中国特色社会主义任务的需要.


概述我国交通旅行的结构与分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国人的传统观念是安土重迁,人们习惯把家庭看成是生命与安全的庇护所,对交通旅行有不安全感,这使我国的交通旅行文化具有复杂的内容,主要体现在交通设施、交通工具和旅行观念三方面。关联知识点 (1)交通设施 最初的交通设施是陆路。在《周礼》和《尔雅》等典籍中已有了对陆路交通的各种称呼,如《周礼?地官?遂人》把大小不同的道路分为五等,分别称为“径”、“畛”、“涂”、“道”、“路”等。 (2)运输工具 ①早期的运输工具以挑担为主。当一人不胜负载时,人们发明了两人拾,乃至三人以上合作的新工具。另外,还要归功于由狩猎所带来的动物的驯养。②车的发明比较晚。传说黄帝是车的发明者,所以他的名字叫轩辕氏。在封建社会中,车舆与服饰一样,有一套等级森严的使用制度。③水路交通工具是船。④桥也是水路交通工具,所谓“遇水架桥”。它们都在当地的交通发展中起到了重要的历史作用。 (3)旅行观念 ①旅行规矩,旧时启程必须先择吉日。②旅行行业。江浙的船家摆渡,有两个说法:外地人乘船过河、过湖的收现钱。③旅行禁忌。船只启行时,各船之间必须保持沉默,不打招呼,以防说出不吉祥的话来影响途中安全。中国传统交通文化的特征是反映了中国人离开家庭的孤独感。


简述儒家、道家、墨家的主要思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)儒家的思想核心是仁。就是用仁道、仁心善待他人。主张人生要修身,齐家,治国,平天下。主张积极入世,对后世影响巨大。 (2)道家讲究超然物外,其影响在超脱,在艺术。老子主张“清虚自守,卑弱自持”的人生观,政治上推崇无为而无不为,主张“道法自然”。而庄子哲学的宗旨,重在个体精神解放,最高表现是“逍遥游”。 (3)墨家思想的核心是“兼爱”、“尚同”、“尚贤”、“节用”、“非乐”等。


论述中国古代法律制度文化特色的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、以儒家伦理学说作为立法的指导思想。 1、以“三纲”为核心的封建礼教作为指导立法、司法活动的基本原则。 2、贯穿“德主刑辅”、“明刑弼教”的精神,以德为主,德刑并用是统治者所倡导的统治方法。 3、通过引经断狱、引经注律等方式使儒家经典法典化。 二、家族本位的伦理法占有重要地位。 三、皇权至上,法自君出。 四、强调等级特权,主张同罪异罚。


在汉代,大胆“罢黜百家,独尊儒术”的是( )
【 单选题 】:A:汉武帝     B:汉景帝     C:汉文帝     D:汉元帝     
答案:A
解析:请参考选项:A


“中和之美”作为中国古代重要的审美原则,其哲学基础是( )
【 单选题 】:A:中庸之道     B:知行合一     C:天人合一     D:辩证思维     
答案:A
解析:本题解析:“中和之美”的观念主要受到儒家“中庸”哲学思想的影响,是中国古代艺术审美的一项重要原则。中庸之道要求人们做什么事情都不要过激,要求其适中,“无偏无陂”;中和之美则要求艺术所表现的内容要符合“温柔敦厚”的儒家诗教,所反映的思想情感不能超越儒家传统的道德规范,要发乎情,止乎礼义。


中外文化的第二次大交汇开端于( )
【 单选题 】:A:唐代开元、天宝年间     B:宋代真宗、仁宗年间     C:明朝嘉靖、万历年间     D:清朝康熙、乾隆年间     
答案:C
解析:本题解析:中外文化的第二次大交汇开端于16世纪末,也即明朝嘉靖、万历年间。当时,欧洲资本主义刚刚兴起,传教的耶稣会士东来,他们不仅带来了西方的科技和文化,而且还致力于向西方介绍中国文化,从而形成了中外文化的第二次大交汇。


手工行业的生存之道全在( )
【 单选题 】:A:技艺     B:神秘感     C:专业性     D:行会     
答案:A
解析:手工行业的生存之道全在技艺。一些传世精品及其特殊技艺被称为“绝活”。


领导活动产生于( )
【 单选题 】:A:人类的精神活动     B:人类的祭祀活动     C:人类的沟通活动     D:人类的共同劳动和社会分工     
答案:D
解析:请参考选项:D


汉语中,掉换词的排列顺序,正读、倒读都能成文的修辞格是( )
【 单选题 】:A:对偶     B:回文     C:复叠     D:顶真     
答案:B
解析:回文是指掉换词的排列次序,正读、倒读都能成文的修辞格。


语言崇拜
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 原始人类赋予语言一种神秘的力量,认为它可以改变自然、社会和人的命运,对它奉若神明,这就是语言崇拜。


仰韶、龙山文化遗址分布在下列哪一条交通线附近?( )
【 单选题 】:A:渭水、黄河、济水一线     B:在太行山以东不远,北起河北曲阳,南至河南新乡一线     C:在太行山西侧的汾水流域一线     D:在陕西境内,南起西安、向北到达榆林、府谷一线     
答案:B
解析:大致沿渭水、黄河、济水一线,从遥远的古代,就形成一条联系东西的交通线。与这条东西线相交,还有三条南北方向的交通线,一条在太行山以东不远,北起河北的曲阳,南至河南新乡,都有仰韶和龙山两个时期的文化遗址存在。另一条在太行山西侧的汾水流域。更西的一条,则在今陕西境内,南起西安,向北穿山越岭,北达榆林、府谷一带。


中国历史上出现的第一个农业盛世是( )
【 单选题 】:A:西周以后     B:秦代以后     C:汉代以后     D:唐代以后     
答案:C
解析:请参考选项:C


“中体西用”论的雏形最早出现于( )
【 单选题 】:A:冯桂芬《校邠庐抗议》     B:沈寿康《匡时策》     C:张之洞《劝学篇》     D:孙家鼐奏折     
答案:A
解析:“中体西用论”的雏形较早滥觞于冯桂芬1861年在《校邠庐抗议》中提出的“以中国伦常名教为原本,辅以诸国富强之术”这一命题,以后郑观应、王韬、薛福成等均有所发挥。


传统礼俗最根本的特性是( )
【 单选题 】:A:等差性     B:调和性     C:规范性     D:强制性     
答案:C
解析:传统礼俗具备3个特征:等差性、调和性和规范性。其中规范性是它的最根本的特性。


唐代最著名的大型舞蹈是( )
【 单选题 】:A:《胡旋》     B:《凉州》     C:《绿腰》     D:《霓裳羽衣舞》     
答案:D
解析:唐代出现过几部大型的舞蹈,其中最著名的是《霓裳羽衣舞》。


中国传统的哲学观念,主要有( )
【 多选题 】:A:“天人合一”的宇宙观     B:“乐人之乐”的幸福观     C:“中庸之道”的价值观     D:“知行合一”的实践观     E:以上都正确
答案:ACD
解析:“知行合一”的实践观。


关于矩阵式领导结构的表述,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:现代各种组织中普遍使用的一种领导结构模式     B:有利于机构精简,裁撤冗员     C:加强了职能部门间信息沟通与职能配合     D:有利于各种专业人员之间取长补短,发挥综合优势     E:是一种垂直领导与水平领导并行的领导结构模式
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点是矩阵式领导结构。本题可采用排除法。复合式领导结构以直线式机构为基础,并吸收了职能式的优势,使其成为在现代各种组织中普遍使用的一种领导结构模式,故排除A项。


中国古代建筑的显著特点有( )
【 多选题 】:A:结构上以木结构为主     B:布局上左右对称     C:外观的多样性     D:强烈的人文性     E:在建筑物中寄寓着浓厚的思想观念
答案:ABDE
解析:本题考查考生对我国古代建筑的显著特点的了解。以木结构为主是中国古代建筑在结构上的最大特点,这与西方建筑形成了鲜明的对比。左右对称是中国古代建筑在布局上的显著特点。中国古代建筑的另一个显著特点是具有强烈的人文性,在建筑物中寄寓着浓厚的思想观念,讲究秩序,注重等级。


先秦时期,曾修建过长城的三国是( )
【 单选题 】:A:秦、赵、齐     B:秦、赵、燕     C:赵、燕、楚     D:秦、赵、楚     
答案:B
解析:请参考选项:B


被称为亚洲“四小龙”的国家和地区是( )
【 多选题 】:A:中国台湾     B:新加坡     C:韩国     D:中国香港     E:越南
答案:ABCD
解析:20世纪60年代中期,亚洲一些国家和地区的经济崛起,出现引起世界关注的亚洲“四小龙”——新加坡、韩国、中国香港、中国台湾。


秦汉时期,郡县制全面取代( )
【 单选题 】:A:分封制     B:宗法制.     C:井田制     D:昭穆制     
答案:A
解析:秦汉时期吸取了分封制导致王权削弱的教训,以郡县制全面取代分封制,建立了大一统的王权体制,君主集权达到空前的高度。


“三礼”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “三礼”:指的是《周礼》《仪礼》《礼记》,它们是记录与阐释先秦礼仪制度的三大礼书,俗称“三礼”。


《史籀篇》
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 周宣王时,太史籀整理大篆,作《史籀篇》,它是一本教学童识字的课本,是必须讲求规范的,这本书为西周及春秋列国文字的统一工作做出了一定贡献。


人们平时所说的“筷子文化”、“扇子文化”等等,指的是所指称事物的( )
【 单选题 】:A:文化产品     B:文化内涵     C:文化现象     D:文化事象     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述有中国特色社会主义文化的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 有中国特色社会主义的文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。


中国人的食疗观有哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国人很早就懂得了饮食与养生的道理。中医认为,人要以五谷养气,食肉多,则食气为肉气所胜,会破坏内脏的平衡,导致疾病的产生。我国古代食谱大都强调要节制饮食,古人把对宴饮的节制当成一种礼节,是把它视为一种严肃的社会规范的。在饮食健康上,中国人讲究选择食物和食法。比如食粥,就曾被认为是简易方便的保健疗法。孙思邈在《千金方》中也提到了食粥疗法。总之,食疗的思想,是强调在进食和人体之间保持平衡,在生理和文化之间寻求平衡。什么事情都不要过分。这种思想,实在是我们民族精神的写照。


底层文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 底层文化指民间文化,即不依赖于统治阶级的广大人民及其精英人物所创造、拥有的文化。


《法经》
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 战国时期,在各国普遍制定与公布成文法的基础上,魏国的李悝对诸国成文法进行了总结,制作了《法经》六篇,它是中国历史上第一部初具体系的封建法典。


领导要想树立战略思维,首先要掌握其特征,下列属于战略性思维方法特征的是(  )
【 多选题 】:A:预见性     B:时效性     C:长远性     D:全局性     E:专业性
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点是战略一洼思维方法的特征。战略性思维方法具有预见性、长远性、综合性、全局性的特征。B项属于理论方法的特征;E项属于人才的特征。


对联的演变来源于( )
【 单选题 】:A:古代的诗歌     B:古代的“桃符”     C:古代的巫术     D:古代的赋     
答案:B
解析:请参考选项:B


色目人包括( )
【 多选题 】:A:契丹人     B:女真人     C:西域人     D:欧洲人     E:西北人
答案:CDE
解析:元朝把统治下的人民分为四等并分别对待。二等人是色目人,包括西北人、西域人乃至欧洲人。


随着沟通南北东西的大运河体系的开通,一系列大小城市沿河兴起。这些城市包括( )
【 多选题 】:A:汴梁     B:北京     C:扬州     D:邯郸     E:通州
答案:AC
解析:随着沟通南北东西的大运河体系的开通,沿河兴起了大量的中小城市。著名的有宋代首都开封(古称东京汴梁)、扬州等。


中华民族的祖先在创建它的古代文明时,首先面临的特点是( )
【 单选题 】:A:大地域上自然环境优越     B:大地域上社会环境优越     C:大地域上人口构成多族群     D:大地域上人口构成较松散     
答案:C
解析:大地域上人口构成多族群是中华祖先在创建它的古代文明时首先面临着的特点。在中国,战争征服是有的,但最终古代文明的成功依靠的不是战争,而是联合与融会。


完整的宗法制出现在( )
【 单选题 】:A:商代     B:周代     C:汉代     D:晋代     
答案:B
解析:请参考选项:B


《阿房宫赋》
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (13年10月真题)作者杜牧。该作品的描写虽带有文学夸张,但未尝没有触及历史实情:“六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出。”这是对统治阶级滥砍滥伐林木,在北方造成灾难性后果的揭露。


丧葬仪礼中最能体现家庭社会关系的是( )
【 单选题 】:A:丧服礼制     B:葬礼饮食     C:丧葬规模     D:悲伤程度     
答案:A
解析:丧葬仪礼中最能体现家族社会关系的是丧服礼制。按传统丧葬礼俗,亲属要依与死者关系的远近亲疏,穿戴不同的丧服“守制”。


在汉代,由帝王颁令劝农,鼓舞天下农夫勤劳耕作的方式有( )
【 多选题 】:A:定岁时     B:祷雨水     C:祀社稷     D:议庆典     E:以上都对
答案:ABCDE
解析:汉代以后,中国出现了历史上的第一个农业盛世。汉代统治者颁令劝农,祀社稷、祷雨水、定岁时、议庆典,鼓舞天下农夫勤劳耕作。


语言文字与民俗的关系,突出地表现在哪两个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 语言文字与民俗的关系突出地表现在以下两个方面: (1)作为各民族人民交流思想感情的工具,语言文字无疑是民俗传承的工具。 (2)作为一种特殊的社会现象,语言文字本身又是重要的民俗事象,各个民族都会利用本民族语言文字的特点形成一定的民俗事象。


试述经验决策向科学决策转化是社会发展的必然。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验决策向科学决策转化是社会发展的必然,是因为:(1)当今社会状况发生了巨大的变化,社会化程度更高,社会组织的规模扩大,社会活动的变化加剧,社会的信息量剧增。在这样的社会条件下,各种需要决策的问题堆积如山、错综复杂、千变万化,决策的难度越来越大,决策的影响越来越广泛。(2)传统的经验决策方式,已经难以适应现代社会的发展,这就必然要求从经验决策方式到科学决策方式的转化,要求领导决策的科学化。(3)现代社会科学技_术的发展,也为决策的科学化提供了更新、更可靠的方法和手段。系统论、控制论、信息论的出现,为科学决策提供了现代化的方法论。数学方法的大量运用,推动了决策方法的教学化、模型化,特别是电子计算机的广泛使用,给决策的定量分析创造了有利条件。心理学、社会学、逻辑学、组织理论的成就,为决策的程序、组织和行为研究提供了新的思路。


简述“丝绸之路”的历史意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 汉代张骞出使西域及对西域用兵,发现并打通通向中亚乃至西方的“丝绸之路”。它不仅起着中国与西域乃至欧洲物质交流作用,也起着文化交流作用。而文化交流则具有更深远的历史意义。


明确提出“天人合一”这一专有名称的是( )
【 单选题 】:A:荀子     B:董仲舒     C:刘禹锡     D:张载     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国古代艺术的主要门类有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代艺术的主要门类有: (1)文学艺术。 (2)戏曲。 (3)音乐。 (4)舞蹈。 (5)绘画。 (6)建筑。


百家争鸣中的阴阳家代表是( )
【 单选题 】:A:邓析     B:邹衍     C:惠施     D:墨翟     
答案:B
解析:本题解析:A项邓析是名家创始人;c项惠施也是名家的代表;D项墨翟是墨家学派的创始人。


社稷祭祀属于( )
【 单选题 】:A:天神祭祀     B:地神祭祀     C:人神祭祀     D:星辰祭祀     
答案:B
解析:请参考选项:B


为控制地方,唐朝划分了十大监察区,称为____,朝廷随时派官员巡察地方政治。( )
【 单选题 】:A:道     B:郡     C:州     D:省     
答案:A
解析:为了控制地方,唐朝划分了十大监察区,称为道;朝廷可以随时派官员巡察地方政治。


古代法律
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 法律是由国家统治者为协调社会关系、保证社会秩序而创制出来的带有强制性的制度规范。中国古代很早就确立了集权国家的政治体制,古代法律作为维护王朝政治的制度规范,它在中国历史上有着突出表现。


传统戏曲、民间工艺等表现形式属于( )
【 单选题 】:A:文化思潮     B:文化观念     C:物质文化遗产     D:非物质文化遗产     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国古代社会流传着大量的家训族规,内容涉及到( )
【 多选题 】:A:个人行为     B:家庭事务     C:国家事务     D:宗族与其他相关事务     E:社会职务事务
答案:ABD
解析:中国古代社会流传着大量的家训族规,内容涉及个人行为、家庭事务,宗族与其他相关社会事务。


试述春秋战国时期百家争鸣的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 百家争鸣横贯春秋战国,其特点主要在于前后两个时期的变化。春秋时期的思想家,老子像学者,孔子、墨子像老师。而战国时期的思想家更像辩士。所以,前期的著作多是对老师或创始人思想的语录,后期则多争辩的论说。另一点更重要,诸子百家与时代的互动和相互选择。各学派都在不断调整和深化自己的理论,努力适应着社会的要求。学派与学派之间也不断地在相互争鸣中相互吸收、相互影响。


下列关于领导科学与管理科学关系的阐述,不正确的有(  )
【 多选题 】:A:领导科学实际上就是管理科学     B:领导科学就是把管理科学中的领导职能等抽取出来的科学     C:领导科学是从管理科学中派生出来的     D:领导科学与管理科学毫无关联     E:管理科学更多地接近硬科学,而领导科学更多地接近软科学
答案:AD
解析:本题主要考查的知识点是领导科学与管理科学的关系。领导科学是从管理科学中抽取出来的领导职能、结构、方式等问题,单独加以研究;它比管理的层次高,却没有管理的门类多、内容细。相对而言,管理科学更多地接近硬科学,而领导科学更多地接近软科学。


烹饪
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 烹饪,也称熟食制作,包括烧、烤、蒸、煮技艺。它能把在自然状态下尚不能食用的原料加工成食品,提高了人们利用生态环境的比率和生存能力。


我国古代利用自然、改造环境方面的成就与教训。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、成就1-58关联知识点1 1、土地的开垦 我国历朝历代,都极重视土地的垦殖和深度利用。汉武帝时期,曾有“代田法”和“区田法”的推广,大幅度提高了亩产量。 2、水利的兴修 水利的兴修,不仅关系这农业的兴衰,而且关系着环境的美恶,这在北方尤其具有重要意义。正是由于大量兴修水利工程,江南农作物产量才大幅度提高。在西北地区的先秦两汉时期,曾兴修过郑国渠,白渠等水利工程,不仅增加了农业生产,还起着保护环境的作用。 3、运河的开凿 春秋战国时期,楚国、吴国、齐国等,都有运河的修建,历史悠久。到了隋唐时期,沟通南北的大运河体系已经形成。元朝又有京杭大运河的开通,促使运河沿岸的城市得到了繁荣。 二、教训 改造自然的失误主要是土地的过度开垦及林木资源的过量开采。 秦汉时期,为防止匈奴侵扰,曾将大量内地农民迁居黄河流经的一些地区,由于破坏植被,促使了当地的沙化严重,破坏了生态平衡。黄河流域的植被破坏,固然与自然方面的气候变化有关,但无视自然规律“自作孽”的人为因素还是主要的。


在我国,新石器时代结束于距今( )
【 单选题 】:A:6000年左右     B:5000年左右     C:4000年左右     D:3000年左右     
答案:C
解析:新石器时代延续时间长达五六千年之久,结束于距今4000年左右。


“上约君,下约民”,“以杀去杀,以刑去刑”是先秦诸子中哪家的理论主张?( )
【 单选题 】:A:儒家     B:法家     C:阴阳家     D:纵横家     
答案:B
解析:早期法家讲求“尚公义”,即建立普遍的法度,“上约君,下约民”;后期法家使“下约民”畸形发展,主张对民众严刑峻法,就是“以杀去杀,以刑去刑”。


“中庸”这一价值原则的提出者是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:荀子     C:孟子     D:董仲舒     
答案:A
解析:本题解析:“中庸”这一价值原则是由孔子提出来的,是中国传统文化的最高价值原则。孔子说:“中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。”


发表《匡时策》的是( )
【 单选题 】:A:冯桂芬     B:沈寿康     C:孙家鼐     D:张之洞     
答案:B
解析:“中体西用”一词最早则见于1896年4月沈寿康在《万国公报》上发表的《匡时策》中:“夫中西学问,本自互有得失,宜以中学为体,西学为用。”


明朝的税制改革为( )
【 单选题 】:A:募役法     B:初税亩     C:租庸调法     D:一条鞭法     
答案:D
解析:明朝万历年间曾有过张居正主持的旨在增加国库收入、减轻民众负担的税制改革,即“一条鞭法”。


语系
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 语系是有共同来源的诸语言的总称,依据语言的亲疏程度,语系再被细分为语族、语群、语支、语言、方言、土语等不同层次。


第一个提出全盘西化的是( )
【 单选题 】:A:梁启超     B:胡适     C:吴稚晖     D:陈序经     
答案:B
解析:“全盘西化”一词,源出1929年胡适为《中国基督教年鉴》所写的一篇短文,英文是WholesaleWesternization。


唐代时,诸多中国化的佛教宗派各呈异彩,分流并进,最终形成____独占天下的局面。( )
【 单选题 】:A:净土宗     B:律宗     C:天台宗     D:禅宗     
答案:D
解析:唐代,诸多中国化的佛教宗派各呈异彩,分流并进,最终形成禅宗独占天下的局面。


“天人合一”的观念起源于( )
【 单选题 】:A:西周时代     B:春秋时代     C:战国时代     D:秦汉时代     
答案:A
解析:请参考选项:A


汉代察举制度中最显著的三科是( )
【 多选题 】:A:明经     B:茂才     C:孝廉     D:贤良方正文学     E:明法
答案:BCD
解析:察举就是选举,是一种由下向上推选官员人才的制度。察举的科目中最显著的三科有:孝廉、茂才、贤良方正文学。


佛教传入中国后,中国人有了正式的出家人的时间是( )
【 单选题 】:A:西汉末期     B:东汉早期     C:东汉末期     D:三国时期     
答案:D
解析:佛教传入中国后,大概是从三国时期开始,中国有了正式的出家人。


“天人合一”的思想起源于( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:西周     D:东周     
答案:C
解析:请参考选项:C


如何理解和评价中国传统哲学观念的“天人合一。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)“天人合一”是中国传统哲学的一个独特的观点,主要包含两层意义,第一层意义是,人是天地生成的,人的生活服从自然界的普遍规律。第二层意义是,自然界的普遍规律和人类道德的最高原则是一而二,二而一的。关联知识点 (2)影响中国文化三方面:①促成了中国文化中整体系统的思维方式。②促成了追求和谐社会的理想主义倾向。③促成“诚明合能”的人生修养哲学,推动人们在成己成物、人我交融中实现人格、品德的完善。负面影响:思维方式过分强调整体联系与统一,缺乏必要的分析和论证,致使我们没有能经过近代的实验科学而进入现代科学,过分强调社会的和谐与统一,而使封建社会长期停滞,资本主义萌芽生长缓慢,在一个长时期内民族心理自视过高而缺乏进取精神。空想的理想主义使主观易于脱离实际,而不得不违心地去美化现实。“心性之学”重体验,不重客观观察,把道德实践作为根本的实践活动,很难解决社会生活中的种种矛盾,也限制了实证科学的发展。


《说文解字》的作者是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:许慎     C:司马迁     D:董仲舒     
答案:B
解析:请参考选项:B


语言是文化的( )
【 单选题 】:A:媒介     B:基础     C:代码     D:象征     
答案:C
解析:请参考选项:C


对人本观念的理解,错误的是(  )
【 单选题 】:A:发展成果由人民共享     B:关注人的价值     C:权为民所用,利为民所谋     D:谋求经济增长为归宿,不惜牺牲人民利益为代价     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导者的人本观念。人本观念就是以人为本,领导者要坚持以人为中心,一切从人出发,所以不能一味地追求经济增长,损害人民的利益。


农业社会的定居生活使得社会的经济形态成为( )
【 单选题 】:A:采食经济     B:产食经济     C:游牧经济     D:渔猎经济     
答案:B
解析:农业社会的定居生活,使社会的经济形态由“采食经济”变成“产食经济”,这对中华民族来说,是具有决定意义的变革。


当情况不甚清晰、问题复杂多变时,领导者可以向精明强干的下属采取的授权类型是
【 单选题 】:A:刚性授权     B:弹性授权     C:惰性授权     D:模糊授权     
答案:B
解析:请参考选项:B


在明代,开创王学的人是( )
【 单选题 】:A:王慎中     B:王世贞     C:王思任     D:王阳明     
答案:D
解析:在明代,王阳明开创了王学。


文化传统除了延续性的特点外,还具有( )
【 单选题 】:A:规范性     B:调和性     C:稳定性     D:等级性     
答案:C
解析:文化传统具有一定的稳定性和延续性,它是在传承中积淀下来的,是历史的产物,又在每一个时代产生与这个时代相适应的形式特点。


文化学研究的基础单位是( )
【 单选题 】:A:文化内涵     B:文化现象     C:文化事象     D:文化政策     
答案:C
解析:文化事象是文化学研究的基础单位,故选项C正确。选项A、B、D虽然也是文化相关概念,但都非文化学研究的基础单位。


西方资本主义同家政治领导体制基本上都实行  (  )
【 单选题 】:A:独裁专制     B:民主集中制     C:民主共和制     D:分权制衡制     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是资本主义的领导体制。西方资本主义国家领导体制基本上都实行分权制衡制,即资产阶级民主制,其理论基础是“天赋人权…‘三权分立,,等资产阶级民主原则。


简述我国传统天文学知识。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国传统天文知识包括天象观测和历法制定两个部分。 (1)古人观测天象的目的,是用天象的变化预卜人间的祸福。古人认为:天变是人事顺逆、吉凶的表象。人们将星空分为中宫(拱极宫)、东宫(苍龙)、北宫(玄武)、西宫(白虎)、南宫(朱雀)。各星宿所主之事不同。 (2)历法是根据太阳、月亮的运动变化制定计时方式的方法。中国传统历法的基本元素是日、气、朔三点。“日”就是一昼一夜,古代采用干支纪日,从甲子到癸亥,六十干支名循环使用。“气”分“中气”和“节气”两种。“朔”是日、月的黄道经度相同的时刻。现在我国民间还流传着不同的计时制度和器具。如十二时辰,即以太阳南中作为正中点。一昼夜分为十二等分,每时辰为两小时。计时器具有漏壶、香篆等。


修辞格
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 修辞格是为了增强语言表达效果而运用的一些修饰描摹的特殊方法。汉民族利用汉语汉字的特点形成了一些具有本民族特点的修辞格,例如对偶、顶真、回文、析字、复叠等。


在仁的丰富道德内涵中,其核心是( )
【 单选题 】:A:爱人     B:忠孝     C:宽惠     D:恭信     
答案:A
解析:在仁的丰富道德内涵中,其核心是爱人。


下列选项中,属于北方麦黍型农耕文化主要标志的是( )
【 单选题 】:A:栽培高梁     B:整修田埂     C:使用水车     D:栽培水稻     
答案:A
解析:我国南北各地的自然环境存在着较大差异,水土资源和灌溉条件也不尽一致。南方农业是稻作型农耕文化,主要标志是栽培水稻和整修田埂、水渠,使用水车等。北方农业是麦黍型农耕文化,主要标志是栽培麦子、黍子、高粱、玉米、谷子、稗子、豆类,以犁耕为主和井渠双灌等。


在元朝,回族的科学技术被大量传入中国,主要有( )
【 多选题 】:A:天文历算     B:炼铁     C:天象仪器     D:医药学著作     E:火器制造
答案:ACD
解析:回族的天文历算、天象仪器及医药学著作,在元朝被大量传入中国。


在钟嵘看来,诗歌创作的最高审美原则是( )
【 单选题 】:A:“中和之美”     B:“藻饰之美”     C:“自然之美”     D:“节奏之美”     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中属于广义文化产品的有( )
【 多选题 】:A:农具     B:陶器     C:雕塑     D:绘画     E:典籍
答案:ABCDE
解析:本题考查考生对广义文化产品的概念的理解。


简述多种族群向黄帝族聚拢的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)战争。据《史记》及相关文献记载,黄帝与蚩尤曾经发生大战而黄帝获胜,有效实现聚族。 (2)高级宗教的确立。此前宗教混乱,“家为巫史”,而颛顼时代宗教祭祀行为专业化,这也起到了聚族作用。


首先将“言行一致”作为道德修养问题加以说明的是( )
【 单选题 】:A:老子     B:庄子     C:孔子     D:孟子     
答案:C
解析:请参考选项:C


孟德高维诺
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 孟德高维诺是11世纪末期意大利方济各会士。1291年他乘船到达中国泉州,数年后又被教皇任命为汗八里(今北京)大主教,是基督教在中国传教的先驱人物。


名家的创始人是春秋时期的( )
【 单选题 】:A:子产     B:邓析     C:公孙龙     D:惠施     
答案:B
解析:请参考选项:B


最早提出“诗言志”这一艺术命题的文献是( )
【 单选题 】:A:《诗经》     B:《论语》     C:《尚书》     D:《国语》     
答案:C
解析:“诗言志”作为一个艺术命题,最早出现在春秋战国时期的《尚书》中。


先秦时期在魏国宣传“尽地力之教”,主张由政府督导农民提高单位亩产量,实行集约经营的代表人物是( )
【 单选题 】:A:吴起     B:李悝     C:商鞅     D:墨子     
答案:B
解析:与土地的开垦相伴,古代相当重视对土地的深度利用。先秦时期的魏国曾有李悝的“尽地力之教”,由政府督导农民提高单位亩产量,表现出集约经营的特点。


在人员和单位数量确定的情况下,领导层次与领导幅度之间的关系是( )
【 单选题 】:A:正比关系     B:反比关系     C:交叉关系     D:等比关系     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导层次与领导幅度之间的关系。领导层次与领导幅度是密切联系的,一般来说,在同一个组织系统中,领导层次和领导幅度成反比关系。


新石器时代
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 新石器时代:人类进入新石器时代始于距今一万年左右,结束于距今四千年左右,延续时间长达五六千年之久。其最重要的特征是原始农业的出现,陶器的制造、磨光石器的广泛使用以及村落的出现、氏族制度的形成等。新石器文化遍布中国黄河、长江两大流域和东南、西南及华北、东北各地。其时间可分为早、中、晚三大时期,即仰韶化以前时期、仰韶文化时期、龙山文化时期。


明清时期共同语被称为( )
【 单选题 】:A:雅言     B:通语     C:天下通语     D:官话     
答案:D
解析:春秋时代,共同语被称为“雅言”;汉代把共同语称为“通语”,元代称为“天下通语”,明清称为“官话”。


简述地理条件对中国文化的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)广大地域影响中国文明的道路和文化发展的方向。 (2)广大地域影响了“大一统”观念的形成。 (3)地缘特征影响中国文化的历史命运。


据文献记载,中国最早的国家法律是( )
【 单选题 】:A:《汤刑》     B:《法经》     C:《九章律》     D:《刑书》     
答案:A
解析:据历史文献记载,中国最早的国家法律大概是商朝的《汤刑》。


被中国古人称为“表里山河”的地带是( )
【 单选题 】:A:青藏高原地带     B:华北平原地带     C:江汉平原地带     D:黄土高原地带     
答案:D
解析:黄土高原地带是黄河及泾、渭流过的地区,沃野千里,是中华文化重要的发祥地之一。历史上许多王朝都在这里建都,有过辉煌的古代文化。这一地区,是四塞之地,黄河在它的西、北、东三面环绕,南面是秦岭山脉,西北有六盘山、贺兰山,北有阴山山脉,东有吕梁山脉及潼关之固,真可谓表里山河!因此,被中国古人称为“表里山河”的地带是黄土高原地带。


我们现在能见到的最早的文字是( )
【 单选题 】:A:甲骨文     B:金文     C:隶书     D:小篆     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪些方言属于现代汉语的七大方言?( )
【 多选题 】:A:北方话     B:南方话     C:客家话     D:吴语     E:湘语
答案:ACDE
解析:现代汉语主要包括以下七大方言:北方话、吴语、赣语、客家话、湘语、闽语、粤语。


在构成民族的诸特征中,最重要的是( )
【 单选题 】:A:文字     B:语言     C:服饰     D:饮食     
答案:B
解析:本题解析:在构成民族的诸特征中,语言是最重要的,因为语言的变化比较缓慢,当民族的其他特征发生变化时,语言往往还是统一的。而且,语言能较全面而深刻地反映民族特点,积淀民族历史和文化,对民族成员之间的交流和民族传统的传承、对民族的认同感和凝聚力的形成都有着极其重要的作用。


道教全真派的创立者是( )
【 单选题 】:A:丘处机     B:寇谦之     C:王重阳     D:陆修静     
答案:C
解析:南北朝时,北魏嵩山道士寇谦之改革旧天师道,创立“北天师道”,使道教由民间宗教变为官方宗教。南方庐山道士陆修静整理三洞经书,编著斋戒仪范,道教形式因而完成。金大定七年(1167年),王重阳在山东宁海(今牟平)创立全真派。


唐代领导“新乐府运动”的是著名诗人( )
【 单选题 】:A:杜牧     B:刘禹锡     C:白居易     D:柳宗元     
答案:C
解析:白居易领导的以“但歌生民病”为宗旨的“新乐府运动”,有意恢复《诗经》、汉乐府开辟的文学传统。


属于传统汉字教学的是( )
【 单选题 】:A:识字教学     B:句子训练     C:作文训练     D:对对子     
答案:A
解析:本题考查中国传统的语言文字教育。传统的汉字教学包括识字教学和写字教学。


开辟中国古代化学之先河的历史文献是( )
【 单选题 】:A:《抱朴子》     B:《金匮药方》     C:《肘后备急方》     D:《神仙服食药方》     
答案:A
解析:创立道教丹鼎一系的葛洪,在所著《抱朴子?金丹篇》中把“还丹”的化学反应概括为“丹砂烧之咸水银,积变又还成丹砂”。这一概括开辟了中国古代化学之先河。他还著有《抱朴子?仙药篇》、《金匮药方》、《肘后备急方》、《神仙服食药方》,都是药物学的宝贵参考资料。


美国科学管理之父泰罗根据专业分工和部门设置提出的领导结构是
【 单选题 】:A:直线式     B:复合式     C:矩阵式     D:职能式     
答案:D
解析:请参考选项:D


领导绩效的目的是  ( )
【 单选题 】:A:协调统治阶级内部的矛盾和冲突     B:领导绩效是实现领导性质的根本保证     C:实现组织目标,实现公共利益的最大化     D:解放思想,实事求是     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是领导绩效的目的。本题采用排除法。A项是资本主义社会的领导体制的目的,而不是领导绩效的目的,故排除;领导作风是实现领导性质的根本保证,故排除B项;D项是领导思想作风的基本要求,而不是领导绩效,故排除。


魏晋崇尚玄学玄理,在文化方面的一个最重要的结果是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 魏晋崇尚玄学玄理,在文化方面的一个最重要的结果是山水诗、山水画的兴起。


夏作为我国第一代王朝,历时近( )
【 单选题 】:A:七百年     B:六百五十年     C:六百年     D:五百年     
答案:D
解析:夏是我国第一代王朝,时间约从公元前21世纪到公元前17世纪,历时近五百年。


“五斗米道”的创始人是( )
【 单选题 】:A:葛洪     B:张道陵     C:寇谦之     D:丘处机     
答案:B
解析:请参考选项:B


西汉时期倡导“罢黜百家,独尊儒术”的人是( )
【 单选题 】:A:董仲舒     B:晁错     C:司马迁     D:公孙弘     
答案:A
解析:公元前134年,汉武帝接受董仲舒《天人三策》的建议,罢黜黄老百家之言,独尊儒术,自此儒家思想正式上升为国家的统治思想,一直延续了两千年。


简述我国传统的饮食文化观念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国长期流传的饮食观念主要包括: (1)民本思想。饮食是儒家文化中民本思想的组成部分。足食即让国民吃饱,是传统社会稳定秩序的一项国策。 (2)节约粮食。勤俭节约是我国人民的传统美德。 (3)人格教育。中国人利用饮食的机会培养志向、观察人品,甚至把饮食观与人才观联系起来。 (4)食疗观。把饮食与养生之道联系起来,强调节制饮食,讲究选择食物与食法。


郡县制建立于( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:秦朝     D:西汉     
答案:C
解析:中国历史上的郡县制建立于秦朝。


形成中国区域文化的因素是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 形成中国区域文化主要有四个因素: (1)自然环境决定着一个地区的人们的生存质量和状态。因为人得向提供物质的自然讨生计,这是自然环境决定地域人群文化样式的第一个层次,越是人类生活的早期,这一层次的内容起的作用越大。 (2)地理条件的特殊或得天独厚。关于地理条件的特殊,可以举古代神仙崇拜浓郁的燕齐地区为例。何以在那里兴起那样一种信仰这是因为它们的海洋环境。 (3)特定区域的人群有明确的区域意识,并与其他区域的人群形成竞争关系。在这种情况下产生的区域文化最具历史的深度、广度和高度。典型的例子是春秋战国时期各诸侯国文化的异彩纷呈。 (4)典范人物潜移默化的影响,也可以带动特定地域的文化特色。任何人都有自己的出生地,而且任何人对此都会有所觉知,乡土意识由此而来。一个地区典范人物在他乡创造的业绩,也能持久地感动他的乡亲,中间起重要作用的就是这种乡土意识。以明清以来安徽桐城为例,那是一个以文章出名的县,即使在今天,那个地方中学生作文水平,也普遍不错。原因就在那里出过这方面的著名人物方苞、姚鼐。所以,这里的文人都以“桐城派”自诩。桐城人以文章扬名,方苞、姚鼐等人物的典范作用不可低估。以此类推,在清代南方学术普遍兴盛的局面下,浙东一带重史学,那是因为黄宗羲的影响;徽州一带尚经术,那是由于戴震的影响。由此我们可以得出这样一个结论,典范人物是一个地区的“民智资源”。


仪器观测期
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 竺可桢在研究中国五千年来气候的变迁时,把中国气候的总体变化分为四个大的时期,其中从公元1900年开始的第四个时期称为“仪器观测期”。因为这以后有了测量温度及气象观测的仪器。


北魏设在洛阳宣阳门外、用于接待外国客商的地方名叫( )
【 单选题 】:A:四夷馆     B:十三行     C:国宾馆     D:迎宾楼     
答案:A
解析:在洛阳宣阳门外设“四夷馆”,用于接待外国客商是在北魏全盛时代。


清朝的税制改革为( )
【 单选题 】:A:募役法     B:初税亩     C:租庸调法     D:摊丁入亩     
答案:D
解析:明朝万历年间曾有过张居正主持的旨在增加国库收入、减轻民众负担的税制改革,即“一条鞭法”,一条鞭法在清朝进而变为“摊丁入亩”。


简述贯彻民主公开原则的内容和要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民主公开原则,要求在领导活动中必须高度重视发扬民主,公开办事制度,公开办事结果,接受群众监督,(2)在领导活动中贯彻民主公开原则,能较好地体现社会主义领导的本质就是服务;有助于领导科学民主决策;有助于办事程序公开,便于群众民主监督;有助于提高领导效率。


简述理解广义文化的定义的三个要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 广义的“文化”即文化是人类在长期的历史发展中共同创造并赖以生存的物质与精神存在的总和。这个定义应把握三个要点: (1)广义文化是与人类及人类的创造活动相联系的,是以人为中心的概念。 (2)广义文化是一个历史概念,它涵盖人类历史的全过程,是一个传承发展的综合概念。 (3)广义文化的外延涵盖物质创造和精神创造的全部。


从夏初一直到周人建国之前,历史的显著特征是( )
【 单选题 】:A:部落的代兴     B:部族的代兴     C:族群的代兴     D:方国的代兴     
答案:C
解析:从夏代起中国开始了“家天下”的历史。从夏初一直到周人建国之前,历史的显著特征是族群的代兴。夏朝建立了,契之后的商人祖先王亥则到有易去牧羊;而当商代崛起,周人则是“夏之衰也,自窜于戎狄”。这种此起彼落的过程直到西周实行分封制才告结束。


中国科举制成熟的时期是( )
【 单选题 】:A:汉朝     B:曹魏时期     C:隋朝     D:唐宋时期     
答案:D
解析:中国的科举制度经过不断地发展,在唐宋时进入成熟期。


怎样才能做到密切联系群众?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立马克思主义群众观点。(2)保持对人民群众的感情。(3)端正对人民群众的态度。(4)倾听人民群众的呼声。(j)为群众办实事、办好事。(6)自觉接受人民群众的监督。


清朝文学艺术有巨大成就,其杰出代表作品如( )
【 多选题 】:A:曹雪芹小说《红楼梦》     B:蒲松龄小说《聊斋志异》     C:吴敬梓小说《儒林外史》     D:孔尚任戏剧《长生殿》     E:洪昇《桃花扇》
答案:ABC
解析:清朝时期的文学艺术取得了巨大的成就,小说有曹雪芹《红楼梦》、吴敬梓《儒林外史》、蒲松龄《聊斋志异》等,戏剧如洪昇《长生殿》、孔尚任《桃花扇》等。选项DE作者与作品不对应。


下列选项中,体现中国古代法律制度以儒家伦理学说作为立法指导思想这一文化特色的包括( )
【 多选题 】:A:天人合一,观物比德     B:以“三纲”为核心的封建礼教指导立法、司法     C:以德为主,德刑并用     D:引经断狱,引经注律     E:以《道德经》作为断狱依据
答案:BCD
解析:通过引经断狱、引经注律等方式使儒家经典法典化。


现存第一部完整记录二十四节气名称的历史文献是( )
【 单选题 】:A:《韩非子》     B:《抱朴子》     C:《淮南子》     D:《补农书》     
答案:C
解析:请参考选项:C


汉语的特点有( )
【 多选题 】:A:通过词的形态变化表示语法关系     B:借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系     C:汉语是有声调的语言,而声调又是汉语构词的一种手段     D:一个音节对应于多个词(语素)     E:汉语不通过词的形态变化表示语法关系
答案:BCDE
解析:与其他语言相比,汉语有着自己的特点:从语音来看,汉语是有声调的语言,声调是汉语构词的一种手段;从语法来看,汉语不通过词的形态变化表示语法关系,而是借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系;从音义对应的角度来看,汉语的特点是一个音节对应于多个词(语素);从词汇来看,古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主,从单音词到双音词的变化是汉语词汇发展的特点。


下列选项中属于狭义文化定义适用范围的是( )
【 多选题 】:A:人类文化学     B:民族文化学     C:文化哲学     D:国别文化学     E:物态文化学
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在清代南方学术普遍兴盛的局面下,浙东一带重史学,其中影响最大的典范人物是( )
【 单选题 】:A:王夫之     B:黄宗羲     C:章学诚     D:龚自珍     
答案:B
解析:在清代南方学术普遍兴盛的局面下,因为黄宗羲的影响,浙东一带十分重视史学。


中国商业都市崛起于( )
【 单选题 】:A:商周时期     B:春秋时期     C:战国时期     D:秦汉时期     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于我国现代汉语七大方言的有( )
【 多选题 】:A:北方话     B:吴语     C:蒙古语     D:粤语     E:客家话
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


普通话的标准是( )
【 单选题 】:A:上海语音     B:北京语音     C:北方语音     D:南方语音     
答案:B
解析:文化对语音有影响,如把北京语音作为普通话的标准语音,是与北京作为中华人民共和国的首都、作为中国的政治、文化中心的地位分不开的。


我国历史上青铜器铸造业的高峰期是在( )
【 单选题 】:A:商周     B:秦汉     C:三国     D:魏晋     
答案:A
解析:到了商周时期,青铜器的铸造业已进入高峰期。


贯穿于新石器时代重要的手工业是( )
【 单选题 】:A:石器的制造     B:陶器的制造     C:瓷器的制造     D:铁器的制造     
答案:B
解析:贯穿于新石器时代重要的手工业是陶器的制造。


文化传统
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 每一个民族、每一个国家的文化,既因时因地而异,又有一定的稳固性和延续性。贯穿于民族和国家各个历史阶段的各类文化的核心精神,即文化传统。


我国科举制度的雏形是( )
【 单选题 】:A:分封制     B:九品中正制     C:察举制     D:世卿世禄制     
答案:C
解析:汉代察举制是中国科举制度的雏形,它为隋唐时期的科举制的出现作了重要的铺垫。


“本草”一词最早出现于( )
【 单选题 】:A:西周     B:春秋战国     C:西汉     D:隋唐     
答案:C
解析:我国对药物的使用发生很早,有关药物的应用知识在先秦文献中已有记载。但药学理论的出现,是在西汉时期,当时出现了“本草”一词,将药学当作一个医学分支,从这时起,药学才具有独立的地位。


司马迁在《史记·范雎蔡泽传》中写道:“欲而不知止,失其所以欲;有而不知足,失其所以有。”领导手中掌握着权力,权力是一柄双刃剑,既可能用来为人民办好事;也可能以权谋私或滥用权力,损害人民利益。 结合司马迁这句话,从领导者个体素质的角度谈谈领导者用权的度应如何把握。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导者应具备马克思主义政治观念,崇高的政治理想,高度的政治责任感,理性的民主政治自觉。我国领导的权力是人民给的,必须树立为人民掌好权、用好权.并自觉接受人民监督的思想。权力的使用必须以对人民是否有利为标准。(2)领导者应具备较高的道德修养和身心素质,忠于国家和人民.公正廉洁,勤政尽职。领导者必须克制私欲,把小我的价值融进大我的价值中去,保持一种健康的心理平衡。(3)领导者应具备较强的法律观念,在法律框架内办事。手莫伸,伸手必被捉。如果个人欲望膨胀,利用权力牟取私利,则必然走到“欲而不知止,失其所以欲;有而不知足,失其所以有”的境地。


举例说明语言崇拜的表现,并做简要评述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 原始人类赋予语言一种神秘的力量,认为它可以改变自然、社会和人的命运,因此对它奉若神明,这就是语言崇拜。它起源于语言巫术,在巫术中,用咒语就可以降妖伏魔,这样语言就有了特殊的魔力。 (1)趋吉避凶是每个民族都有的习俗,而利用语言进行趋吉避凶则反映了人们对语言的崇拜。汉民族有重含蓄、忌直言的文化心态,人们往往利用同音词进行谐音取义,委婉表达自己的心愿。如人们希望“年年有余”,因“鱼”和“余”同音,因此“鱼”就特别受宠爱。 (2)人们也利用谐音,避开一些与凶险意义相关的词语,这就是语言禁忌。它产生于人类对语言灵物的崇拜与信仰,因此人们常用谐音的方式避免忌讳的内容。(举例) 语言崇拜源于巫术,是一种迷信,这是我们对这一事项的本质的认识。但因它已深入到人们的生活中,并形成了许多民间俗信,成为一种礼仪,因此我们又要“入境问禁”,“入乡随俗”,尊重和理解人们趋吉避凶的心理和习惯,以便与人更好地交往。


现今世界上最古老、最有严密系统的表意文字是( )
【 单选题 】:A:古埃及文字     B:汉字     C:楔形文字     D:苏美尔文字     
答案:B
解析:唯有汉字在数千年的历史发展中,顽强地维护着自己的表意文字特点,成为世界上最古老、最有严密系统的表意文字。


中国家族伦理的核心是( )
【 单选题 】:A:忠孝     B:修身     C:孝悌     D:友善     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国古代,关于决策经验和思想的史籍有(  )
【 多选题 】:A:《孙子兵法》     B:《封神榜》     C:《史记》     D:《资治通鉴》     E:《三国演义》
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述中国古代原始宗教的社会作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代原始宗教的社会作用有: (1)保护统治者和缓和统治阶级内部的矛盾。 (2)麻醉与驯服被统治者。


回文
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 回文是指掉换词的排列次序,正读、倒读都能成文的修辞格。


不属于古代婚制“周公六礼”的是( )
【 单选题 】:A:纳采     B:问名     C:加冠     D:亲迎     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国历史上第一次用碑刻经书的方式对经典语言文字进行规范的伟大工程是( )
【 单选题 】:A:熹平石经     B:广政石经     C:御书石经     D:二字石经     
答案:A
解析:东汉灵帝熹平年间,面对隶书无标准字体、文字失范的状况,汉灵帝批准蔡邕等用汉隶刊刻成著名的熹平石经,为《易》《尚书》《鲁诗》《仪礼》《春秋》《公羊》《论语》七种经书提供了石刻标准本,这是中国历史上第一次用碑刻经书的方式对经典语言文字进行规范的伟大工程。


在清代南方学术普遍兴盛的局面下,徽州一带崇尚经术,其中影响最大的典范人物是( )
【 单选题 】:A:戴震     B:魏源     C:顾炎武     D:俞樾     
答案:A
解析:在清代南方学术普遍兴盛的局面下,由于戴震这一典范人物的影响,徽州地区崇尚经术。


中国传统市商贸易活动的模式主要有( )
【 多选题 】:A:市     B:商     C:墟     D:集     E:会
答案:ACDE
解析:我国传统商贸活动的模式主要有四。种,即市、墟、集、会。其中,墟、集分别指南方、北方的贸易场所,而会则指的是庙会,市是一个地区商品贸易的中心。


广义文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 广义文化:是人类在长期的历史发展中共同创造并赖以生存的物质与精神存在的总和。


简述中国古代教育的总体目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代教育的总体目标集中反映在《礼记▪大学》关于“大学之道”的论述中。 《大学》一开篇,就明确提出了当时大学教育的三大纲领:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。” 这实际上就是中国古代教育的三大目标: (1)第一个目标是“明德” 实际上是要求人们加强个人的道德修养,使自己始终保持向善之心。 (2)第二个目标是“亲民” 即将向善之心推广开去,去亲爱广大的民众。 (3)第三个目标是“止于至善” 就是要达到道德修养的最高境界,这是儒家对教育提出的最高目标。


称作中国文化的黄金时期,对后世文化发生过深刻影响的是( )
【 单选题 】:A:西周统一文化历程时     B:春秋战国百家争鸣时     C:秦汉统一王朝文化演变时     D:唐宋中国文化鼎盛时     
答案:B
解析:百家争鸣是中国思想史上最伟大的高峰,所创立的各种观念对后世文化发生过最深刻的影响。百家争鸣是中国文化的黄金时期。


关于中国古代艺术的致用精神方面产生了哪些重要命题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 关于中国古代艺术的致用精神方面的重要命题有: (1)“诗言志”。 (2)“文以载道”。 (3)“乐以教化”。


庙会
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 我国从唐代起,把在寺庙节日期间举行的、规模较大的贸易活动称为庙市,后来发展成庙会。明清以后,我国的庙会发展到极盛。我国的庙会活动是一种带有一定的集体性和类型性的民族传统文化事象。


在植树方面,朱元璋有了不起的政绩,据专家统计洪武年间的植树总量约为( )
【 单选题 】:A:6亿棵     B:7亿棵     C:9亿棵     D:10亿棵     
答案:D
解析:请参考选项:D


《唐律》中,强调等级特权的典型表现是( )
【 单选题 】:A:十恶     B:八议     C:五服     D:三纲五常     
答案:B
解析:《唐律》中强调等级特权,比如按照不同品级享有议、请、减、免、赎及官当制度,其中八议制度较为典型。


佛教在唐代建立了各种宗派,主要有( )
【 多选题 】:A:天台宗     B:华严宗     C:禅宗     D:净土宗     E:律宗
答案:ABCDE
解析:佛教高僧们受到中国宗法的启发,通过对佛教经典的诠释,建立各种宗派,如天台宗、华严宗、唯识宗、律宗、净土宗、禅宗等。


中国境内的语言可归属的语系有( )
【 多选题 】:A:汉藏语系     B:阿尔泰语系     C:南亚语系     D:南岛语系     E:印欧语系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


春秋战国时期最重要的儒、道、法三家代表人物是( )
【 多选题 】:A:孔子     B:墨子     C:老子     D:韩非子     E:邹衍
答案:ACD
解析:孔子是儒家学说的创始人,也是儒家的代表人物。老子是道家学说的创始人,也是道家的代表人物。墨子是墨家学派的创始人,也是墨家的代表人。韩非子是后期法家的集大成者。邹衍是战国时期阴阳家的代表人物。


简述中国古代建筑的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)以木结构为主是中国古代建筑在结构上的最大特点,这与西方建筑形成了鲜明的对比。 (2)左右对称是中国古代建筑在布局上的显著特点。 (3)中国古代建筑的另一个显著特点是具有强烈的人文性,在建筑物中寄寓着浓厚的思想观念,讲究秩序,注重等级。


简述礼与俗的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)礼与俗有着密不可分的关系。在文化混沌未分时,不存在俗与礼的区别。 (2)礼,起源于俗,但礼不同于俗。礼与俗的区别在于:俗是民众自发形成的行为习惯,具有纷繁的复杂性特点;礼是自上而下的一套社会行为规范,其中贯穿着特定的整合社会的理念。礼具有规整、严密、适于操作的特点。 (3)伴随着阶级分化、文化分层的过程,礼逐渐从原始习俗中提纯出来,民俗是礼制生成与推行的基础。 (4)在上古社会礼主要表现在祭祀活动上,礼是一种与神灵沟通的仪式。礼最初是人神关系的调节,后来扩展到人,最后扩展到社会,成为严格的社会行为规范。礼,具有“经国家,定社稷,序民人,利后嗣”的重要作用。


我国传统建筑的主要形式有( )
【 多选题 】:A:半穴式     B:井干式     C:干栏式     D:石室     E:土木结构式
答案:ABCDE
解析:我国建筑主要有五种形式:半穴式、井干式、干栏式、石室、土木结构或木石结构式。


简述新石器时代的三大文明成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 农业、制陶和石器的磨制与钻孔,是新石器时代的三大文明成就。 (1)农业的发生是人类历史划时代的大事,在世界为数不多的几个农业起源中心中,中国独有其二,即黄河中下游地区的耐旱谷物农业和长江中下游地区的稻作农业。 (2)石器的磨制和钻孔,体现着生产力水平的提高。 (3)陶器的制造是贯穿于新石器时代的重要的手工业。


佛教在南朝流传时,经常出现义理之争,主要的争论有( )
【 多选题 】:A:夷夏之争     B:沙门是否应向王者致敬之争     C:黑白论之争     D:神灭神不灭之争     E:有神无神之争
答案:ABCD
解析:佛教在南朝流传时,经常出现义理的冲突,主要有沙门(即和尚)是否应向王者致敬之争,黑白论之争,神灭神不灭之争以及夷夏之争等。


河图洛书说
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是文字神赐说的一个典型代表。这个传说认为,汉字是神派龙马、灵龟等灵物驮到人间的。


我国传统封建社会,形成了以什么为重心的家族体系?( )
【 单选题 】:A:宗教关系     B:血缘关系     C:宗祠关系     D:家庭关系     
答案:B
解析:我国传统封建社会男尊女卑,形成了以血缘关系为重心的家族体系,姻缘关系服从于血缘关系。


文化对语言的影响包括( )
【 多选题 】:A:对语音的影响     B:对语法的影响     C:对词汇的影响     D:对书写的影响     E:对声调的影响
答案:ABC
解析:本题考查文化对语言的影响。文化对语音有影响,如把北京语音作为普通话的标准语音,是与北京作为中华人民共和国的首都、作为中国的政治、文化中心的地位分不开的。文化对语法也有影响,如随着近代中国文化对西方文化的吸收,汉语语法出现了欧化的倾向。文化对词汇的影响最明显,词汇常常会因社会生活和社会思想的变化而变化。


《本草纲目》的作者是( )
【 单选题 】:A:王叔和     B:陶弘景     C:李时珍     D:苏思邈     
答案:C
解析:请参考选项:C


夏朝开始了族群相处的一种新的关系模式,那就是( )
【 单选题 】:A:和睦相处     B:战争征服     C:遣使游说     D:离间取胜     
答案:B
解析:夏代将五帝以来由宗教文化亲和力所促进的人群辐辏的历史趋势暂时中断,开始了战争征服的族群相处关系模式。


文字产生的两个前提条件是( )
【 多选题 】:A:语言的产生     B:纸的出现     C:人类具有制造工具的能力     D:人类开始定居     E:国家的产生
答案:AC
解析:文字作为记录语言的工具,其产生需要两个条件:一个是语言的产生,一个是人类已具有制造工具的能力。使用语言和制造工具,使人脱离了动物性而具有了文化属性。


我国古代的法律制度曾经是法家学说支配的,后来被儒家思想所代替是在( )
【 单选题 】:A:秦代     B:汉代     C:唐代     D:宋代     
答案:B
解析:汉武帝时期将儒学定于一尊,中国的法律文化精神因之发生了重大变化,此前支配法律制度的是法家学说,至此遂被儒家思想所代替,不过此时的儒家思想中已融入了诸多法家因素。


四川盆地的中央是富饶的成都平原,汉族人在什么时候就已经大量居住在这一地区?( )
【 单选题 】:A:商以前     B:周以前     C:春秋战国以前     D:秦汉以前     
答案:D
解析:富饶的成都平原,文明发展的历史十分悠久,汉族人在秦汉以前就已大量居住在这一地区。


有佛画圣手之称的唐代画家是( )
【 单选题 】:A:阎立本     B:李思训     C:吴道子     D:王维     
答案:C
解析:隋唐著名画家吴道子、阎立本、李思训等人,从佛教绘画和宗教题材中汲取有益的营养,大大提高了传统民族绘画技法与表现力。其中吴道子具有佛画圣手之称。D选项王维是唐代的诗人。


中国历史上建构成了第一个完整的道德规范体系的是( )
【 单选题 】:A:周文王     B:周公     C:孔子     D:孟子     
答案:C
解析:儒家的创始人孔子仰慕西周时代盛极一时的礼制和文化,并在继承西周时代伦理观念的基础上,建构起了第一个完整的道德规范体系,形成了相对系统的伦理道德思想。


科举制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 科举制是由皇帝亲自主持、以分科考试形式录用人才的取士制度。科举制度不仅造就了中国的官僚阶层,而且创造了中国特色的士人文化。隋代为科举制的初创时期,唐宋渐趋成熟,促进了文化的进步。明清时期科举制日益僵化,成为文化发展的桎梏,科举制度对传统中国文化产生了巨大而深远的影响。关联知识点


先秦儒家的创始人与杰出代表是( )
【 单选题 】:A:老子     B:庄子     C:孟子     D:孔子     
答案:D
解析:请参考选项:D


列举“四书五经”的具体名目。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“四书五经”是中国儒家的经典著作, “四书”指《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》; “五经”指《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。


在中国哲学中,提出“宇宙便是吾心”和“知行合一”观点的是( )
【 单选题 】:A:朱熹的理学     B:程颐、程颢的理学     C:王阳明的心学     D:李贽的童心说     
答案:C
解析:在中国的哲学中,明代王阳明的心学提出了“宇宙便是吾心”和“知行合一”的观点。


简述五帝至商的宗教崇拜分野。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 该历史时期的宗教崇拜大体为: (1)超自然神。 (2)天地神祗。 (3)祖先神。


在传统伦理道德规范方面,提出“五伦十教”的是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:朱熹     C:孟子     D:董仲舒     
答案:C
解析:请参考选项:C


选拔人才必须要正确处理的关系是  (  )
【 多选题 】:A:实践经验与文化程度的关系     B:资历与能力的关系     C:知识分子与人才的关系     D:人才的长处与短处的关系     E:学历与水平的关系
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下面的现象,属于汉字崇拜的有( )
【 多选题 】:A:说文字是神赐的     B:说文字是圣人造的     C:把带有“吉祥”义的文字当作“吉祥”的象征     D:说如果对写有文字的纸不敬惜,乱撕乱扔会倒霉,要遭雷打的     E:字纸要“敬惜”,须小心收起来焚掉
答案:ABCDE
解析:古人对汉字是充满崇拜的,主要表现在:对汉字起源的神化,如“文字神赐说”和“圣人造字说”;民间一直有“敬惜字纸”的传统;把一些带有“吉祥”义的文字当做“吉祥”的象征;字纸要“敬惜”,须小心收起来焚掉;对写有字的纸不敬,乱撕乱扔要遭雷击等。


作为一种艺术观念,最早体现在《诗经》中是( )
【 单选题 】:A:诗情画意     B:诗言志     C:乐以教化     D:文以载道     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导体制改革的原则有  (  )
【 多选题 】:A:高效性原则     B:目标性原则     C:法治原则     D:系统性原则     E:统一性原则
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点是领导体制改革的原则。领导体制改革的原则主要有:法治原则、心正原则、系统性原则、效率性原则、民主性原则,而选项A、B、E属于领导组织的原则。


领导活动的出发点和归宿是  (  )
【 单选题 】:A:领导绩效     B:领导权力     C:领导经验     D:领导艺术     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导绩效的作用。领导绩效在领导活动中具有重要的地位和作用,对组织的发展和社会的进步,对领导者和被领导者都有十分重要的意义,主要表现在以下四个方面:(1)领导绩效是领导活动的出发点和归宿;(2)领导绩效是衡量领导工作成效的重要尺度;(3)领导绩效是评价、选拔、任用领导干部的主要依据;(4)领导绩效是领导发展的驱动力。


西晋末,匈奴贵族刘渊攻陷洛阳,俘虏晋朝皇帝,史称( )
【 单选题 】:A:八王之乱     B:永嘉之乱     C:“五胡”之乱     D:安史之乱     
答案:B
解析:西晋末年,匈奴贵族刘渊的军队攻陷洛阳,俘虏了晋朝皇帝,史称“永嘉之乱”。


下列属于道教经典的是( )
【 多选题 】:A:《易经》     B:《老子五千文》     C:《正一经》     D:《论语》     E:《太平洞极经》
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


吉礼包括( )
【 多选题 】:A:天神祭祀     B:地神祭祀     C:人鬼祭祀     D:冠礼     E:婚礼
答案:ABC
解析:我国古代国家礼仪制度大致分为吉、凶、宾、军、嘉五种,即所谓“五礼”。古代的“吉礼”是指祭祀典礼,即皇家贵族与天神人鬼进行沟通联系的特定仪式,包括天神祭祀、地神祭祀、人神祭祀。冠礼与婚礼为嘉礼,不属于吉礼。故选项D、E不正确。


下列关于佛教的叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:佛教在两汉之交传入我国     B:最早传入的佛经是《四十二章经》     C:从三国时期开始有了正式的出家的僧人     D:南朝佛教“偏于谈理”     E:范缜的《神灭论》是反佛著作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述中国古代原始宗教的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 早在远古时代,我国就出现过自然神崇拜、动物神崇拜、鬼魂崇拜、上帝崇拜、祖先崇拜等原始的宗教形式。而在中国古代的原始宗教中,对后来的社会影响较大的主要有上帝崇拜、鬼魂崇拜、祖先崇拜、前兆迷信和占卜等。


作为一个优秀的领导者不应该(  )
【 单选题 】:A:勇敢果断     B:是非分明     C:统筹兼顾     D:妥协迁就     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导的协调职能。领导的协调要做到是非分明、认真负责、勇敢果断,坚定有力地消除破坏性的消极因素,保证事物的有序发展,决不能为调和矛盾。姑息迁就。一个优秀的领导者,应善于协调,统筹兼顾。


我国造纸术传到中东阿拉伯国家是在( )
【 单选题 】:A:公元2世纪     B:公元6世纪     C:公元8世纪     D:公元12世纪     
答案:C
解析:造纸术是我国古代劳动人民的一项卓越创造,它的发明者传说是东汉时期(公元2世纪初)的蔡伦。自公元6世纪起,造纸术开始向东南亚国家流传,公元8世纪传到了中东阿拉伯国家,公元12世纪传入欧洲。


领导者个体素质的基本内容包括  (  )
【 多选题 】:A:政治素质     B:法律素质     C:知识素质     D:能力素质     E:品德素质
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


科学决策的主要特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强调建立科学的决策体制,注重集体共同决策,注意依靠各种智囊团组织,注重各种专家的横向联系,形成合理的人才结构,共同完成某个决策活动。(2)强调将决策建立在科学分析的基础上,广泛运用科学技术和方法,将定性分析和定量分析结合起来,确保决策的正确性和可靠性。


提出“知先行后”主张的是( )
【 单选题 】:A:荀子     B:孔子     C:朱熹     D:程颐     
答案:D
解析:请参考选项:D


风、云、雷、雨神的祭祀,属于古代的( )
【 单选题 】:A:天神祭祀     B:地神祭祀     C:人神祭祀     D:四时祭祀     
答案:A
解析:古代的天神祭祀包括天帝祭祀、日月星辰祭祀、气象神祭祀三种。风、云、雷、雨神的祭祀属于其中的气象神祭祀。


中国传统的哲学观念中,提出“中庸”这一价值原则的人是( )
【 单选题 】:A:老子     B:庄子     C:墨子     D:孔子     
答案:D
解析:‘‘中庸”是中国传统文化的最高价值原则,这一价值原则是由孔子提出来的。


老君李耳是____崇拜的祖师。( )
【 单选题 】:A:石匠行     B:瓦匠行     C:泥匠行     D:铁匠行     
答案:D
解析:铁匠行奉老君李耳为祖师。


秦汉时期,为防止匈奴进犯,在一些边塞处广种( )
【 单选题 】:A:杨树     B:柳树     C:榆树     D:松树     
答案:C
解析:秦汉时期,为防止匈奴的进犯。在一些边关要塞处广种榆树,用来拦截敌人的骑兵,也同时起到了绿化作用。


属于清朝时期的文学作品有( )
【 多选题 】:A:《儒林外史》     B:《红楼梦》     C:《长生殿》     D:《西游记》     E:《聊斋志异》
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


青藏高原地区居住在黄河上游河、湟谷地的羌族人,在西汉时被称为( )
【 单选题 】:A:西夏     B:西戎     C:西狄     D:西羌     
答案:D
解析:本题详解:青藏高原靠近青海地区地势向东南倾斜,这个地区羌族人居住较多,一部分居住在黄河上游河、湟谷地的羌族人,在西汉时称西羌,经常与中原地区发生冲突。


周代,人们四时祭祀祖先,秋祭叫( )
【 单选题 】:A:杓     B:稀     C:尝     D:蒸     
答案:C
解析:周代的祭祖,除了?特定的祭祀和临事而祭,还有“春日杓,夏日稀,秋日尝,冬日蒸”的定四时祭祀。


职务晋升的主要程序是  (  )
【 多选题 】:A:出现职务空缺     B:民主推荐,确定考察对象     C:组织考察,研究提出任职建议方案,并根据需要在一定范围内进行酝酿     D:按照管理权限讨论决定     E:按照规定履行任职手续
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


汉代实行的选官制度是( )
【 单选题 】:A:分封制     B:察举制     C:九品中正制     D:科举制     
答案:B
解析:本题解析:在汉代,从中央到地方的官员都可以向皇帝举荐贤士,尤其是各地方长官,他们有发现、考察、推荐本地贤士的职责。这种由地方官僚察访人才、向朝廷举荐的方式,称为“察举”。


最尊崇自然的学派是( )
【 单选题 】:A:儒家     B:道家     C:墨家     D:法家     
答案:B
解析:道家是最重自然的,他们把物我一体作为审美的最高境界。


文化政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 文化政策指在一定的时代,一定的社会条件下,行政机构对文化领域的问题所颁布的相关规定和对策原则。


我们把一些不属于狭义文化的事物中所具有的人文特性称为事物的( )
【 单选题 】:A:文化内涵     B:文化现象     C:文化事象     D:文化产品     
答案:A
解析:本题是对文化内涵的概念的考查。我们把一些不属于狭义文化的事物中所具有的人文特性,称为事物的文化内涵。


五伦十教
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 五伦十教是孟子将具体的人际关系归纳为“五伦”,即君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友。“五伦”中的每种社会角色都有着明确的行为规范:君惠臣忠、父慈予孝、兄友弟恭、夫义妇顺、朋友有信。


在社会主义条件下,人才的标准是  ( )
【 多选题 】:A:全心全意为人民服务     B:坚持正确的政治方向     C:忠实执行党的路线、方针、政策     D:善于团结同志     E:密切联系群众
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是人才的德才标准。衡量人才的标准是德才兼备。在社会主义条件下,所谓德,最主要的就是坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,其核心内客就是坚持中国特色的社会主义,坚持中国共产党的领导。具体地说,就是坚持正确的政治方向,忠实执行党的路线、方针、政策,党性强,作风好,敢于坚持原则,善于团结同志,密切联系群众,全心全意为人民服务,为发展生产力,为社会主义事业作出积极贡献。所谓才,就是要有为人民服务、为人民造福的本领和才干,具有现代科学文化知识,熟悉和精通自己的业务,有专业知识和能力。


代表着古代人对地域的不同自然区域认识的是( )
【 单选题 】:A:《尚书·禹贡》     B:《尚书·尧典》     C:《尚书·皋陶谟》     D:《尚书·洪范》     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国第一个全国性的公开选拔人才的诏令出自( )
【 单选题 】:A:秦始皇     B:周文王     C:商纣王     D:汉高祖     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,与汉语汉字有关的民俗事象有( )
【 多选题 】:A:对联     B:字谜     C:预言     D:姓名     E:战争
答案:ABCD
解析:中国古代与汉语汉字相关的民俗事象主要有:对联、预言、字谜、姓名文化。


新石器时代结束于距今四千年左右,延续时间长达( )
【 单选题 】:A:五六千年之久     B:四五千年之久     C:三四千年之久     D:两三千年之久     
答案:A
解析:本题解析:新石器时代开始于距今一万年左右,结束于距今四千年左右,延续时间长达五六千年之久。


我国古代著名的法医学专著《洗冤录》的成书时代是( )
【 单选题 】:A:唐     B:宋     C:元     D:明     
答案:B
解析:在宋代成书的《洗冤录》则是中国、也是世界少见的法医专著。


在历史上享有“佛画之祖”美誉的画家是( )
【 单选题 】:A:吴道子     B:顾恺之     C:曹不兴     D:阎立本     
答案:C
解析:魏晋南北朝时期,佛教绘画美术得到了发展,东吴的大画家曹不兴,在历史上享有“佛画之祖”的美誉。


共同居住、经济协助、有血缘关系的社会集团是( )
【 单选题 】:A:家庭     B:部落     C:家族     D:合作社     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国是多民族国家,中国文化具有多维性特点,形成这种统一文化的原因是( )
【 多选题 】:A:它有着共同的文化源     B:多元的各民族文化在发展中互相交流、渗透、促进     C:汉民族文化在整个中华文化中起主导作用     D:由56个民族文化的合并相加     E:多元的各民族文化有许多交融和契合的地方
答案:ABCE
解析:汉民族文化在整个中华文化中起主导作用,是中华文化的主体文化。它在共同体文化的形成和发展中起到了团结和凝聚各民族文化的作用。


明代的文学名著主要有( )
【 多选题 】:A:《三国演义》     B:《水浒传》     C:《西游记》     D:《金瓶梅》     E:“三言”
答案:ABCDE
解析:明代的文学名著主要有:《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《金瓶梅》及“三言”、“二拍”等。


鲁迅在小说《孔乙己》中,描写主人公孔乙己出入咸亨酒店,必穿长衫,坚持在乡下人中间突出自己的读书人身份。这反映了人文范围内服饰的( )
【 单选题 】:A:信仰标志     B:阶层标志     C:仪礼标志     D:审美标志     
答案:B
解析:人文范围内的服饰文化包括服饰的信仰标志、阶层标志、礼仪标志、政治标志和职业标志等。鲁迅在小说《孔乙己》中,描写主人公孔乙己出入成亨酒店,必穿长衫,就是一种典型的阶层标志。


领导绩效考评的原则主要有( )
【 多选题 】:A:目的性原则     B:注重实绩原则     C:科学规范原则     D:客观公正原则     E:民主公开原则
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导绩效考评的原则。领导绩效考评的原则有:客观公正原则、民主公开原则、全面系统原则、注重实绩原则、科学规范原则。


墨家学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 墨家学派产生于春秋时期,创始人是墨翟。墨家思想的核心是“兼爱”、“尚同”、“尚贤”、“节用”、“非乐”等。到了战国时期,该学派在逻辑和科技方面有不少的发明创造。


现存第一部完整地记录了二十四节气名称的历史文献是( )
【 单选题 】:A:《淮南子》     B:《开元占经》     C:《四时纂要》     D:《四民月令》     
答案:A
解析:我国现存的第一部完整地记录了二十四节气名称的历史文献是成书于公元前137年的《淮南子》。


魏晋南北朝时期的文化大势表现在几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从东汉献帝建安元年到隋文帝开皇九年共393年,魏晋南北朝时期。这是一个大分裂、大动荡的时代。此期的文化大势约有如下数端: (1)北方民族大举内侵引起中原人群的大规模南移,其结果是民族大融合。融合不仅发生在北方,也发生在南方。融合是“汉化”也是“胡化”。 (2)对南方大规模的开发,新的经济区出现;开发之功在当代也在后世,唐代文化的鼎盛与此也有直接关系。 (3)佛教的广泛传播,给固有的中国文化注入了许多新的精神因素;三教鼎力互相激荡与玄学一起共同构成此期显著的文化现象。着眼于本期的中国文化,是动荡与混乱;着眼于更长远的历史,则是转变与展进。


领导集体怎样形成一个合理的知识结构?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导集体合理的知识结构应该是高层次、高水平的知识结构。领导成员的文化知识水平和层次应该普遍高于其下属的文化知识水平,在此基础上,更要注重各种知识的搭配组合.形成一个合理的知识结构。(1)领导集体的知识结构是一个以广博的现代科学文化知识为依托,以精湛的专业技术知识为基础,以领导科学、管理科学的知识为主体的立体结构。(2)领导集体知识结构是一种动态的平衡结构。随着社会的发展、时代的变迁以及知识的更新换代,领导集体知识结构也应随之调整和变化。随着领导成员的新老更替、内外交流以及定期调整,其知识结构也会随之发生相应的变化。(3)合理的领导集体知识结构是通才和专才的搭配。


以下选项中,不属于孔子伦理思想“三基德”的是( )
【 单选题 】:A:仁     B:义     C:礼     D:智     
答案:D
解析:请参考选项:D


马致远的《汉宫秋》中有这样一段话:“返咸阳,过宫墙;过宫墙,绕回廊;绕回廊,近椒房;近椒房,月昏黄;月昏黄,夜生凉;夜生凉,泣寒螀;泣寒螀,绿纱窗;绿纱窗,不思量。”这段话所运用的修辞格是( )
【 单选题 】:A:对偶     B:顶真     C:回文     D:析字     
答案:B
解析:本题解析:顶真是将前一语言片段末尾的词语作为后一语言片段开头的词语所形成的一种修辞格。有一些顶真格是用重复前一句的方法,使气势连贯而下,题干所述例子就是如此。


下列各项中,时代、作者、农书名相一致的是( )
【 单选题 】:A:唐贾思勰《齐民要术》     B:宋陆龟蒙《耒耜经》     C:元王桢《农政全书》     D:明宋应星《天工开物》     
答案:D
解析:我国历代的农书记载了许多农耕经验,形成了一个文献系统。其中比较主要的有:汉汜胜之《汜胜之书》、汉崔突《四民月令》、北魏贾思勰《齐民要术》、唐陆龟蒙《耒耜经》、宋陈敷《农书》、元王桢《农书》、明徐光启《农政全书》、明宋应星《天工开物》、清张履祥《补农书》等。


结合诗歌、音乐、舞蹈等艺术形式的发展历史,简述中国传统文化中诗、乐、舞三位一体的文化特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)最初,乐和舞是密不可分的,“乐”时必有“舞”,“舞”时必奏乐;乐、舞作为一种姊妹艺术相辅相成,并肩发展。 (2)在远古时期的祭祀仪式中,巫者所跳的娱神舞,往往就有音乐伴奏,这可能就是中国音乐的最早起源。 (3)史书记载,传说中的黄帝、尧、舜和夏、商、周三代都有自己的乐舞。周代将这六代的乐舞合为六部,称为“六乐”,也可以称“六舞”。说明二者可以举一而及其二的。 随着民间诗歌的兴起,乐、舞又和诗歌紧密结合起来,形成了诗、乐、舞三位一体的文化传统。又在其后的音乐发展中得到了很好的继承。如战国时期的楚辞、汉代的百戏和乐府民歌、隋唐的歌舞、宋代的词曲等,都和音乐有着密切的关系。戏曲产生之后,音乐又成了戏曲的必备要素之一。


“儒学文化圈”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 20世纪60年代中期,日本和亚洲“四小龙”——新加坡、韩国、中国香港、中国台湾——经济的迅速崛起,引起世界瞩目。这些国家和地区均属“儒学文化圈”范围,历史上在思想文化、价值观念、政治伦理、社会风俗、生活方式等方面,无不深受中国本土儒家文化的影响。


祭祀典礼在古代称为( )
【 单选题 】:A:嘉礼     B:宾礼     C:吉礼     D:凶礼     
答案:C
解析:祭祀典礼是中国古代皇家贵族与天神人鬼进行沟通联系的特定仪式,在古代称为吉礼。


简述在儒家思想中“圣贤”的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)圣贤是儒家所崇尚的理想人格。 (2)圣贤包括两个层次的人格追求,即圣和贤。圣指圣王,主要是最高统治者所追求的人格目标;贤指道德修养较高的人,是一般士大夫和普通百姓所追求的人格目标。 (3)圣与贤主要是从社会地位方面所作的划分,就其道德修养来说,并没有明确的分界。由于圣王是一般人所难以企及的,所以儒家的理想人格更侧重于适合广大民众的贤人。


领导者应如何树立正确的权力观念?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对权力内容的正确认识。领导者的权力是由所在组织为保证其履行领导职能所赋予的强制性支配力量,是领导者履行领导职责的基本条件。(2)对权力来源和性质的正确认识。领导者的权力来源于人民的授予,意味着人民的信任与委托,必须用于为人民服务。我国是人民当家作主的社会主义国家,人民是一切权力的主人。我国宪法明确规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。领导者依据法定程序取得委托权力,并运用权力为人民服务。(3)对权力行使原则的正确认识。领导权力的行使要遵循一定的原则。一般来说,领导者行使权力要遵循合理合法的原则,必须经过合理授权,在规定范围内行使,行使权力的方法、手段、步骤等程序应符合各项规定,违规行使权力应承担相应的责任。领导权力的行使要合理、适当,权力的行使应该以公平合理为规范基础,以维护正义为价值目标。(4)对权责关系的正确认识。领导者行使权力意味着承担相应的领导责任。权力和责任是统一的,权力是进行领导活动的前提条件,是尽到责任的手段,而责任才是领导活动的真正属性和最终归宿,是领导活动的真正动力。社会主义领导的权力来自人民,因而就要向人民负责。各级领导者应在行使权力的同时增强责任观念,明确责任范围,竭力恪守职责,不辜负党和人民的重托,完成自己的历史使命。(5)对用权监督的正确认识。领导权力的行使过程需要监督。权力监督是权力正确运行的可靠保证。马克思主义认为,权力的监督是社会主义民主的本质表现。


下列属于狭义的文化产品的是( )
【 单选题 】:A:万里长城     B:英雄交响曲     C:哲学思维     D:艺术家头脑中正在构思的艺术作品     
答案:B
解析:狭义的文化产品专指精神产品,它虽然体现某种思想观念,但有别于纯粹的思想观念形态。例如,音乐、美术、雕塑等艺术作品,都是体现作者一定的审美观的,但存在于艺术家头脑中的审美观本身不能称作文化产品,只有可见、可感的艺术作品才是文化产品。因此,可以排除万里长城、哲学思维、艺术家头脑中正在构思的艺术作品等选项。


中国传统的农耕经济文化思想得到总结和提升是在( )
【 单选题 】:A:唐代     B:宋代     C:元代     D:明代     
答案:B
解析:宋代的水利远不及汉唐,但出现了许多农书,而且比前代的任何时期都多。宋代农书对古代农耕操作的经验和农学思想做了总结和提升,这标志着我国传统农耕生产文化的观点正在形成自己的知识系统。


语言是____的媒介。( )
【 单选题 】:A:信息传播     B:文化传播     C:经验传播     D:文字传播     
答案:B
解析:语言是文化的代码,是文化传播的媒介。


随意夸大违背了表扬奖励的哪项技巧  (  )
【 单选题 】:A:表扬的态度要诚恳热情     B:表扬的内容要实事求是     C:表扬的过程要注意整体效果     D:表扬的方式要不断变化     
答案:B
解析:请参考选项:B


“养兵千日,用在一时”,这句话体现了人才使用中的(  )
【 单选题 】:A:重视培养、用养结合的原则     B:用人不疑、疑人不用的原则     C:扬长避短、各尽所能的原则     D:结构合理、素质互补的原则     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是人才使用的基本原则。人才使用的基本原则主要有:量才用人、职能相祢的原则;扬长避短、各尽所能的原则;用人不疑、疑人不用的原则;合理搭配、整体效能的原则;五湖四海、宽以容才的原则;合理流动、适才适所的原则;爱护人才、关心帮助的原则;重视培养、用养结合的原则。其中,“养兵千日,用在一时”体现了重视培养、用养结合的原则。


由家族共同体世代沿袭,用以规范家族内部的行为和秩序的是( )
【 单选题 】:A:家法     B:家教     C:家谱     D:家风     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国古典舞蹈的特点主要有( )
【 多选题 】:A:民族性     B:民俗性     C:融合性     D:娱乐性     E:地域性
答案:ABE
解析:本题解析:从总体上看,中国古典舞蹈主要有三个特点,即民族性、民俗性和地域性。不同民族、不同地域的舞蹈表现出不同的风格特征,而且还常常和当地的地方风俗密切相关,带有明显的地方文化色彩。


南朝最富于观念论色彩的是神灭论的争论,以文章《神灭论》得名,文章的作者是( )
【 单选题 】:A:孙绰     B:萧子良     C:曹思文     D:范缜     
答案:D
解析:在诸多争论中,最为激烈的是富于观念论色彩的神灭论的争论,这场争论以范缜《神灭论》得名。


历法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据太阳、月亮的运动变化制定计时方式的方法。


“安史之乱”发生于( )
【 单选题 】:A:汉朝     B:唐朝     C:宋朝     D:清朝     
答案:B
解析:请参考选项:B


鲁班传说的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 我国手工行业传说的代表作是鲁班传说,以鲁班传说为代表,历史传说解释工匠有三个特点: (1)具有手工艺性 (2)无法合作性 (3)唯一性


为了取得好的语言传达效果,古人特别重视说话的( )
【 多选题 】:A:场合     B:对象     C:时机     D:分寸     E:时间长短
答案:ABCD
解析:为了取得好的语言传达效果,古人特别重视说话的场合、对象、时机、分寸。


请以实例说明典范人物对特定地域文化特色的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)典范人物潜移默化的影响,可以带动特定地域的文化特色。任何人都有自己的出生地,而且任何人对此都会有所觉知,由此产生乡土意识。 (2)例如:桐城人以文章扬名,是因方苞、姚鼐等人的影响;浙东重史学,是因黄宗羲的影响;徽州尚经术,是因戴震的影响。


根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近,可将我国的民族语言分别归入( )
【 多选题 】:A:汉藏语系     B:阿尔泰语系     C:南亚语系     D:南岛语系     E:印欧语系
答案:ABCDE
解析:现代我国境内的56个民族使用的语言至少有80多种,根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近可以将它们归属五大语系:汉藏语系、阿尔泰语系、南亚语系、南岛语系、印欧语系。


汉代“策问”考试方式是____在位时实行的。( )
【 单选题 】:A:汉高祖     B:汉文帝     C:汉景帝     D:汉武帝     
答案:B
解析:汉文帝时,首次实行与察举相匹配的“策问”考试方式。


简述五千年来气候的大致变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国五千年的气候变化可分为四个大的时期: (1)大时期约从公元前3000年到公元前1100年,属于温暖期。 (2)从公元前1100年到公元1400年,为寒暖交错期。 (3)从1400年到1900年是寒冷时期。 (4)大的气候期从1900年开始,为“仪器观测期”,因为这以后有了测量温度及气象观测的仪器。


下列观点中,属于老子的人生观的选项是( )
【 单选题 】:A:为物不贰,生物不测     B:兼相爱,交相利     C:清虚自守,卑弱自持     D:以杀去杀,以刑去刑     
答案:C
解析:请参考选项:C


西汉董仲舒所提出的“五常之道”是指( )
【 单选题 】:A:天、地、君、亲、师     B:仁、义、礼、智、信     C:恭、宽、信、敏、惠     D:温、良、恭、俭、让     
答案:B
解析:请参考选项:B


宋元时期四大发明的西传有哪些重要影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 宋元时期中西文化交流的最大事件莫过于纸和造纸法,雕版印刷术、罗盘(指南针)、火药等中国最伟大的“四大发明”的西传。 (1)马克思曾指出:在欧洲,“火药、罗盘、印刷术——这是预兆资产阶级社会到来的三项伟大发明。火药把骑士阶层炸得粉碎,罗盘打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术却变成新教的工具,并且一般地说变成科学复兴的手段,变成创造精神发展的必要前提的最强大的推动力。” (2)大科学家弗兰西斯?培根也认为,中国的四大发明对于彻底地改造近代世界并使之与古代及中世纪划分开来,比任何宗教、任何占卜术的影响或任何征服者的成功所起的作用更大。


形成区域文化的主要因素有( )
【 多选题 】:A:自然环境     B:地理条件的特殊或得天独厚     C:特定地区的人群有明确的区域意识和竞争意识     D:典范人物潜移默化的影响     E:以上均不正确
答案:ABCD
解析:典范人物潜移默化的影响。


南方一般把定期贸易的场所称为( )
【 单选题 】:A:墟     B:集     C:市     D:会     
答案:A
解析:我国传统的市商贸易活动的模式主要有四种,即市、墟、集、会。古人把贸易的场所称为“市”;南方把定期贸易的场所称“墟”;北方的贸易场所叫“集”;我国从唐代起,把在寺庙节日期间举行的、规模比较大的贸易活动称为庙市,后来发展成庙会。


东晋以后,佛教涅槃学的代表人物是( )
【 单选题 】:A:道安     B:慧远     C:道生     D:僧肇     
答案:C
解析:道生是鸠摩罗什的学生,也是中国东晋时期涅槃学的重要人物。


孙子说:“将者,智、信、仁、勇、严也。”这说明领导者素质具有的特点( )
【 单选题 】:A:动态性     B:阶级性     C:层次性     D:综合性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导者素质的特点。领导者素质除了具有一般人素质的稳定性、潜在性、基础性特点外,还具有综合性、动态性、层次性、自致性的特点。题干的描述反映了其综合性的特点。


隶书成熟于( )
【 单选题 】:A:战国时期     B:秦代     C:汉代     D:唐代     
答案:C
解析:请参考选项:C


如何理解中国传统文化与现代化的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国传统文化,指的是以中华文化为源头、中国境内各民族共同创造的、长期历史发展所积淀的文化。中国传统文化与中国古代文化是从不同角度来指称的。中国古代文化是针对现代文化而言的,它是对文化的时代划分;传统文化是对文化的传承而言的,它强调的是文化的本源和沿这个本源传承下来的全部文化遗产,它不局限于古代,而是迄今为止中华民族经过筛选、淘汰,不断丰富又不断增长的人文精神的总和。有人把传统文化等同于古代文化,从而认为讲究传统即是复古,甚至认为传统与现代化是不能并存的,或认为要实现现代化必须反传统。这种认识忽略了现代化进程仍然是传统文化发展的一个部分,一旦否定了传统,现代化与民族特点也就是中国特色就要脱节,与我们追求的目标是不一致的。关联知识点


人们利用谐音避开一些与“凶险”义相关的词语,这就是( )
【 单选题 】:A:语言巫术     B:语言崇拜     C:语言禁忌     D:更换词意     
答案:C
解析:人们利用谐音避开一些与“凶险”义相关的词语,这是语言禁忌。