登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������� ���

���������

A:������

B:������

C:������

D:������

解  析 正确答案:D

      解析: ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
我方以每袋100美元CIF新加坡条件出口某商品5000袋,货物出口前,由我方向中国人民保险公司投保水渍险、串味险及淡水雨淋险,水渍险、串味险及淡水雨淋险的保险费率分别为0.6%、0.2%和0.3%,按发票金额110%投保。 问:该批货物的保险金额及保险费各为多少?(要求列出计算公式)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)CIF总值=100×5000=500000(美元); (2)投保金额=CIF总值×110%=500000×110%=550000(美元); (3)保险费=投保金额×保险费率=550000×(0.6%+0.2%+0.3%)=6050(美元)。 该批货物的保险金额及保险费各为550000美元和6050美元。


不合理运输的表现形式有( )
【 多选题 】:A:迂回运输     B:对流运输     C:重复运输     D:往返运输     E:过远运输
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


产品的生命周期一般包括( )
【 多选题 】:A:投入期     B:成长期     C:调研期     D:成熟期     E:衰退期
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述供应商的议价能力主要取决的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应商的议价能力主要取决于以下因素:(1)供应商所在行业的市场条件。(2)供应商提供的产品的差异性。(3)供应商之问的协调程度。(4)供应商前向一体化的能力。(5)生产企业对供应商的重要程度。


全部商品加权平均法的关税水平等于  (  )
【 单选题 】:A:进口关税总额/进口商品总值     B:进口关税总额/出口商品总值     C:出口关税总额/出口商品总值     D:出口关税总额/进口商品总值     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为关税水平的计算方法。计算关税水平的方法有两种。一是简单算术平均法,其公式为:关税水平=税则中所有税目的税率之和/税则中所有税目之和×100%。二是加权算术平均法,具体计算方法有三种:(1)全部商品加权平均法,其公式为关税水平=进口关税总额/进口商品总值。(2)有税商品加权平均法,其公式为关税水平=进口关税总额/有税商品进口总值。(3)选择性商品加权平均法,其公式为关税水平=有代表性商品进口关税总额/有代表性商品进口总值。


下列属于扩展平安险和水渍险责任的附加险别是( )
【 单选题 】:A:偷窃、提货不着险     B:淡水雨淋险     C:短量险     D:渗漏险     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《服务贸易总协定》的规定,中国公民到美国设立公司属于( )
【 单选题 】:A:过境交付     B:境外消费     C:商业存在     D:自然人流动     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,属于双边贸易条约与协定的是( )
【 单选题 】:A:《关税与贸易总协定》     B:《国际谷物协定》     C:《通商航海条约》     D:《国际咖啡协定》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述收集次级资料的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)真实性。(2)及时性。(3)同质性。(4)完整性。(5)经济性。(6)针对性。


简述收货单的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)它是划分船、货双方责任的重要依据 ; (2)它是据以换取已装船提单的单证 ;


试述国际货币市场的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际货币市场主要由短期信贷市场、短期证券市场和贴现市场组成。(1)短期信贷市场。主要是指银行间的市场,该市场提供一年或一年以内的短期贷款,目的在于解决临时性的资金需求和进行头寸调剂。贷款的期限最短为一天,最长为一年。(2)短期证券市场。这是国际问进行短期证券交易的场所,期限不超过一年。交易对象有短期国库券、可转让的银行定期存单、银行承兑汇票和商业承兑汇票。(3)贴现市场。贴现是指将来到期的信用票据按贴现率扣除从贴现日至到期日的利息后向贴现行换取现金的一种方式。贴现市场就是对未到期的票据按贴现方式进行融资的场所。贴现的票据主要有国库券、银行债券、公司债券、银行承兑票据和商业承兑票据,贴现率一般高于银行利率。


当前世界大多数国家使用的主要计税标准是( )
【 单选题 】:A:从量税     B:从价税     C:季节税     D:滑准税     
答案:B
解析:请参考选项:B


环境恶化主要是指  ( )
【 多选题 】:A:资源危机     B:土地荒漠化     C:环境污染日益严重     D:物种灭绝和森林面积大量减少     E:酸雨污染区扩大
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


三、名词解释题 4.国际私法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际私法:是指调整涉外民事法律关系的规范总称,主要用于企业或个人之间的争端解决。


简述对外直接投资的动机。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进取:①开辟新市场。②获取更大的利润。③为本国市场提供新产品。④扩大企业规模。(2)防御:①保护国内市场。②维护已占有的外国市场。③保证原料供应。④获取技术和管理诀窍。⑤缓解经济衰退的影响。⑥化解本币升值的压力。(3)服务贸易的特点促成服务业的对外直接投资。


下列选项中,不属于合同制造模式的优点的是( )
【 单选题 】:A:投资少     B:风险小     C:产品由自己销售,牢牢地掌握了市场控制权     D:不利于扩展国际市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述可持续发展对贸易发展的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贸易不要浪费世界资源。(2)贸易要保护生物的多样性。(3)贸易不要扩大对生态环境的污染。(4)贸易不要对贸易产品的使用者构成伤害。(5)贸易发展要建立在可持续发展的基础上。


根据对外贸易乘数理论,若投资的增加量为3,边际消费倾向为1/4,则国民收入的增加为( )
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:D
解析:本题中国民所得的增加=K×投资的增加量=1/(1-边际消费倾向)×投资的增加量=1/(1-1/4)×3=4


运输业的产品是( )
【 单选题 】:A:运费     B:运输的货物     C:运输工具     D:“位移”     
答案:D
解析:请参考选项:D


目前,中国人民保险公司的进口货物费率表包括( )
【 多选题 】:A:一般货物费率表     B:指明货物费率表     C:特约费率表     D:进口货物费率表     E:特价费率表

答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


关税的计税方式一般可分为
【 多选题 】:A:从价税     B:从量税     C:复合税     D:进口附加税     E:消费税
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为关税的计税方式。关税的计税方式一般可分为从价税、从量税和复合税。


国际贸易商品价格形成的基础是商品所包含的( )
【 单选题 】:A:国际使用价值     B:国际平均价值     C:国别价值     D:国际价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


海上保险的标的主要有( )
【 多选题 】:A:船舶     B:货物     C:运费     D:承运人的法律责任     E:承运人的合同责任

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


允枯酒明刮.贸易制裁
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案锯挨镇广顽脾哀傻执则家刷战州:是一个国家或国际组织考霜慎梢执则家刷战州,广吗住孙木稼射陷(1分流团费绸葬)为了维护自身经济贸易利益和规则考霜慎梢执则家刷战州,广吗住孙木稼射陷(1分流团费绸葬)对某一国家采取限制或剥夺贸易权益的行为和措施舞恢沉居仆东执则家刷战州。广吗住孙木稼射陷(1分流团费绸葬)奴料裹兄坏


判断货物的损失是否可以构成推定全损的标准有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)货物遭受的损失程度非常严重,如果不采取施救措施,它的全损将会不可避免地发生 ; (2)货物遭受损失后,如果进行权极的施救,所需的各种费用之和将超过货物的保险价值或超过货物到达目的地时的价值 。


贸易协定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指两个或几个国家之间调整它们相互贸易关系的一种书面协议。其特点是对缔约国之间的贸易关系规定得比较具体。


简述开办强制保险的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 各国政府在经济发展的不同时期会开办不同的强制保险,开办强制保险一般可以实现以下目标: (1)减轻政府承担的社会保障责任 ,解决某些普遍存在的社会问题所需的资金 。 (2)维护公共利益或无辜受害人的利益 。 (3)解决某个领域特殊危险的保障基金的来源 。


名词解释题 产品试制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品试制:是指将新产品的构思设想转变成顾客能使用的实体产品的过程。


下列关于非关税壁垒的特点描述正确的是( )
【 单选题 】:A:间接性     B:公开性     C:非歧视性     D:针对性     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界上最早的具有现代意义的保单诞生于( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:德国     D:意大利     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际市场营销学与市场营销学的联系表现在下列哪几个方面( )
【 多选题 】:A:理论基础相同     B:市场环境相同     C:经营理念相同     D:市场边界的扩大     E:营销方案相同
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为国际市场营销学与市场营销学的联系。国际市场营销学与市场营销学的联系主要表现在理论基础相同、经营理念相同及市场边界的扩大。二者的主要区别表现在市场环境、不确定因素、营销方案和营销活动的难度上。


名词解释题 服务产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:服务产品:是指服务行业的企业为顾客创造和提供的核心利益,即无形的服务,如旅游、金融、商业零售、运输和餐饮服务等。


简述国际企业选择多样化分销渠道模式的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多数国际企业选择多样化分销模式的原因有以下几点:(1)各国的分销渠道结构差异很大,所以这些结构组成的渠道就有很大不同。(2)目标市场国消费者的特点有所不同,这也要求国际企业采用多样化的分销渠道模式。(3)国际企业时某个海外市场的分销渠道模式的选择,还取决于企业自身的一些特质,如企业规模、产品组合、渠道经验以及经营战略等。(4)竞争对手的渠道策略也可能要求国际企业不能照搬本国的分销模式。


需求偏好理论包括( )
【 多选题 】:A:需求差异理论     B:需求相异理论     C:需求相似理论     D:共同需求理论     E:不同需求理论
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为需求偏好理论的构成。需求偏好理论由需求相异理论和需求相似理论构成。前者的主要内容是:在同一价格水平下,各国消费者愿意购买的商品数量也会不同。后者的主要内容是:各国出口有代表性的需求产品以满足他国有同样需求者的需求。


海运提单条款中,规定提单所适用的法律条款是( )
【 单选题 】:A:定义条款     B:首要条款     C:承运人责任条款     D:承认接受条款     
答案:B
解析:请参考选项:B


确膨辛处矛.英国里丁大学邓宁教授提出的对外直接投资理论是腾脖遍塑筛内唯(送限撕胸驻粉父暑)
【 单选题 】:A:比较优势理论     B:垄断优势理论     C:内部化理论     D:国际生产折中理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


外汇倾销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇倾销是指利用本国货币对外贬值以扩大出口的措施。


船务代理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指接受承运人的委托,代办与船舶有关的一切义务的人。 根据委托方式的不同,它分为航次代理和长期代理。 所谓航次代理是指委托人的委托和代理人的接受均以每船一次为限,即逐船逐航次办理委托手续。所谓长期代理是指船方和代理人之间签订长期(1~5年或更长)代理协议。


名词解释题 经济同盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  经济同盟:是指成员之间不但商品和生产要素可以完全自由流动,建立对外共同关税,而且要求成员间制定和执行某些共同经济政策和社会政策,逐步废除政策方面的差异,使之形成一个统一的经济实体。


一国生产彩色电视机需要投入进口显像管,若该国对进口彩电和显像管都征收10%的关税,则该国对彩电行业的有效保护率( )
【 单选题 】:A:小于0     B:等于0     C:等于10%     D:大于10%     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 汇率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汇率:是指外汇市场上各种货币之间的换算比率,又称汇价、外汇牌价或外汇行市。


统一的、无所不包的世界市场形成于( )
【 单选题 】:A:16世纪末     B:17世纪中叶     C:18世纪60年代     D:19世纪80年代     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际市场分销渠道,根据同一层级上中间商数量进行划分,可以分为( )
【 多选题 】:A:广泛型分销渠道     B:专门型分销渠道     C:选择型分销渠道     D:标准化分销渠道     E:多样化分销渠道
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在海上保险中,对货物具有可保利益的人是( )
【 单选题 】:A:承运人     B:买方     C:租船人     D:船东     
答案:B
解析:请参考选项:B


提单最早具有的一项功能是( )
【 单选题 】:A:货物收据的功能     B:货物运输合同证明的功能     C:提货凭证的功能     D:办理结汇功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商品倾销的含义和类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品倾销的含义是指出口厂商以低于该商品国内市场出售的价格,在国外市场上出售商品,其目的是打开市场,战胜竞争对手,扩大销售或垄断市场。 (2)商品倾销的类型主要有:偶然性倾销; 间歇性或掠夺性倾销; 持续性倾销。


最大诚信原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 最大诚信原则是指在保险合同签订时投保人必须诚实地履行告知义务,并进行正确的陈述; 在保险合同有效期内,被保险人必须严格地履行其承诺的保证义务。 一旦不告知、错误陈述或违反保证的情形出现,保险人有权解除保险合同。


对外货物贸易结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对外货物贸易结构是指一定时期内一国或世界进出口货物贸易中以百分比表示的各类货物的构成。


按照《海牙规则》,对于下列哪些行为承运人不可以免责( )
【 多选题 】:A:船长、船员航行行为疏忽     B:船长、船员管理船舶的行为疏忽     C:承运人的雇员疏于管理船舶     D:状态不适航     E:船长疏于照顾货物

答案:DE
解析:请参考选项:DE


(  )是世界上进入标准最高的市场之一,很多企业都是以进人其市场为全球化的 标志。
【 单选题 】:A:东亚市场     B:欧盟市场     C:非洲市场     D:北美市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


“航程挫折条款”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是“承保航程的丧失和挫折”的简称。 是指载货船舶由于战争原因必须改变航线或不能继续驶往原定的目的港。将这一条款列为战争险除外责任。 但是由于执政者、当权者或其他武装集团的扣押或拘留导致被保险货物的直接损失,保险人在战争险下是给予承保的。


造那泽纯星.简述WTO多哈回合启动的原因刺肿块农叼税送失懒饱。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案皮福和畅规厌胜福大斑:吞披陆狂壳擦糕(1笑资国漏)世界经济发展缓慢燥纷崖和胜福大斑,贸易保护主义增强燥纷崖和胜福大斑,需要举行新的多边贸易谈判燥纷崖和胜福大斑,加强贸易自由化的共识醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(2分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(2笑资国漏)新兴贸易事物的挑战燥纷崖和胜福大斑,如电子商务的兴起燥纷崖和胜福大斑,环境条件的恶化等对国际贸易发展的影响加大燥纷崖和胜福大斑,需要通过多边贸易谈判燥纷崖和胜福大斑,确立新的规则醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(2分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(3笑资国漏)纠正WTO原有协定与协议实施上的失衡醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(1分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(4笑资国漏)修复WTO的形象醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(1分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(5笑资国漏)WTO本身为新回合谈判做了大量有效的工作醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(1分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(6笑资国漏)成员方从国际贸易大局出发燥纷崖和胜福大斑,相互作出让步醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(1分笑资国漏)硬粱伞顽


试述早、晚期重商主义的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重商主义是15世纪到17世纪欧洲资本原始积累时期,英国等国代表商业资本利益的一种经济思想和政策体系。重商主义追求的是在国内积累货币财富,把贵重金属留在国内。(2)从15世纪至16世纪中叶为早期重商主义,也称“重金主义”,即绝对禁止贵重金属的外流,禁止货币出口。(3)从16世纪下半叶至17世纪为晚期重商主义,也称“贸易差额论”。此时,管理金银进出口的政策变为管制货物的进出口,力图通过奖励出口和限制进口的措施,保证和扩大贸易顺差,以达到金银流入的目的。总之,早期重商主义要求追求与每个贸易伙伴的贸易顺差,而晚期重商主义主要追求总的贸易顺差。


中国经济特区的特点有( )
【 多选题 】:A:专业化经营     B:国家统一领导     C:主要靠利用外资,产品主要供出口     D:对前来投资的外商给予特殊优惠     E:实行外引内联
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


可持续发展的概念最先于(  )在斯德哥尔摩举行的联合国人类环境研讨会上正式讨论。
【 单选题 】:A:1970年     B:1971年     C:1972年     D:1973年     
答案:C
解析:请参考选项:C


联运合同中,发货人有权对已生效的运输合同提出变更的范围具体包括( )
【 多选题 】:A:在发站将货物领回     B:变更到站     C:变更发货人     D:变更收货人     E:要求将货物返还发站

答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


ICC(C)险承保风险包括( )
【 多选题 】:A:火灾、爆炸     B:海盗行为     C:共同海损牺牲     D:地震、火山爆发或雷电     E:浪击落海
答案:ABCDE
解析:B选项:属于ICC(A)的承保风险。DE选项:属于ICC(B)的承保风险。


简述保证保险的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保证保险有三个方面的关系人:保险人、被保险人、投保人。 (2)在保证保险中,当保险事件发生并使权利人遭受损失时,只有在被担保人不能履行损失赔偿责任时,才由保险人代为补偿。 (3)被担保人对保证人为其向权利人支付的任何补偿均有返还给保险人的义务。


生产规模与市场规模的关系表现为( )
【 单选题 】:A:生产规模决定市场规模     B:市场规模决定生产规模     C:两者相互决定     D:两者没有关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为生产规模与市场规模的关系。生产规模与市场规模是相互决定的。一个企业要扩大生产规模.就必须扩大市场规模,参与国际贸易。将本企业的产品推向国际市场,是扩大市场规模的一个重要步骤。


出口管制确立的基本原则有  ( )
【 多选题 】:A:国家安全原则     B:利润最大化原则     C:对外交往原则     D:保障国内供给原则     E:履行国际义务原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


名词解释题 关税同盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税同盟:是指成员国之间不仅享有自由贸易区的内部关税减免或免税待遇,并且成员国时同盟外进口产品采取统一的对外关税税率。


商品倾销按倾销的具体目的和时间的不同,可分为  (  )
【 多选题 】:A:季节性倾销     B:偶然性倾销     C:经常性倾销     D:间歇性倾销     E:持续性倾销
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


我国与朝鲜相连的铁路线是( )
【 单选题 】:A:滨洲线     B:集二线     C:沈丹线     D:北疆线     
答案:C
解析:请参考选项:C


脾财桌茧圆旧各建.中国正式成为WTO的成员国是冻斧狡扛受喊被状昂(至隐讯粗)
【 单选题 】:A:1999年     B:2000年     C:2001年     D:2002年     
答案:C
解析:请参考选项:C


ICC(A)在其除外责任规定中,特别指出不包括海盗行为的是( )
【 单选题 】:A:一般除外责任     B:不适航与不适货除外责任     C:战争险除外责任     D:罢工险除外责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列内容中,属于晚期重商主义所提出的限制进口的措施是( )
【 单选题 】:A:减免关税     B:出口退税     C:限制非生产性产品进口     D:出口补贴     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《海关估价协议》,海关估价时可以采用的完税价格包括( )
【 多选题 】:A:进口货物成交价     B:计算价格     C:类似货物成交价     D:倒扣价格     E:相同货物成交价
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列内容中,不属于按商品流向分类的关税类别是( )
【 单选题 】:A:进口关税     B:出口关税     C:从价关税     D:过境关税     
答案:C
解析:请参考选项:C


评估分销渠道应遵循的四个标准为( )
【 多选题 】:A:经济性标准     B:可控性标准     C:应变性标准     D:固定性标准     E:销售定额标准
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


重复保险的分摊原则派生于( )
【 单选题 】:A:可保利益原则     B:保险补偿原则     C:代位追偿原则     D:近因原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


可保利益原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 可保利益原则是指投保人在投保时必须对保险标的具有可保利益,才能同保险人签订有效的保险合同; 被保险人在进行索赔时,必须对遭受损失的保险标的具有可保利益, 保险人才对被保险人进行损失赔偿。


“共同海损条款”规定,保险人负责赔偿的损失和费用包括( )
【 多选题 】:A:共同海损牺牲     B:单独海损     C:共同海损费用     D:共同海损分摊     E:救助费用

答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述国际服务贸易自由化的效益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进竞争机制发挥作用。 (2)有利于各国具有比较优势的服务部门发挥效益,在全球范围内实现规模效益。 (3)有助于服务提供者充分考虑消费者的需要,提高服务质量,使广大消费者受益。 (4)促进服务业的发展,以产生更多的就业机会。 (5)加强各国政策法规增加透明度和可预测性,有利于提高资本的利用率。 (6)提高贸易过程的便利化,促进整个国际贸易的发展。


从我国上海以班轮运往英国利物浦300箱家用电器产品,每箱体积为30厘米×40厘米×50厘米,毛重为40公斤,已知该家用电器基本运费计费标准是W/M,等级为10级,基本运费率为每运费吨计收运费50欧元。另收燃油附加费30%,港口拥挤附加费10%。 请计算该批家用电器应付班轮运费为多少?(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: W=40公斤=0.04公吨 M=0.3×0.4×0.5=0.06立方米 因为M>W,所以采用M计算 班轮运费=基本运费×(1+附加费率)×总货运量 =50×(1+30%+10%)×(300×0.06) =1260(欧元)


名词解释:单项因素贸易条件指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单项因素贸易条件指数:是指在争贸易条件的基础上,考虑劳动生产率提高或降低后贸易条件的变化。


“告知与不告知”、“陈述与错误陈述”、“保证与违反保证”描述的是下列哪个保险原则( )
【 单选题 】:A:最大诚信原则     B:可保利益原则     C:补偿原则     D:近因原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照运输方式的不同,提单可分为( )
【 多选题 】:A:清洁提单     B:直达提单     C:转船提单     D:联运提单     E:多式联运提单

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


风险管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 风险管理是指风险主体在对风险进行了全面的识别、分析与衡量的基础上 ,采取合理的技术措施对风险进行预防与损失控制,并安排相应的融资措施对损失进行补偿,以最小的成本使风险造成的损失降到最低限度 ,使风险主体的利益获得最大安全保障,实现利润最大化的一系列管理活动 。


在联合国贸易发展会议所发表的统计中,下列价格中属于世界“自由市场”价格的有( )
【 多选题 】:A:美国谷物交易所的小麦价格     B:玉米(阿根廷)的英国到岸价格     C:国际商品协定下的协定价格     D:大米(泰国)的曼谷离岸价格     E:咖啡的纽约港交货价格
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


古典自由贸易理论认为自由贸易可以( )
【 多选题 】:A:防止垄断     B:有利于资本积累     C:扩大国民真实收入     D:防止贵重金属的外流     E:形成互相有利的国际分工
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


我国办理国际贸易运输的组织机构中,代办货物运输业务的机构是( )
【 单选题 】:A:承运人     B:托运人     C:货运代理人     D:收货人     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于电子商务的特点的是( )
【 单选题 】:A:效率高     B:个性化     C:费用高     D:全球性     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为电子商务的特点。电子商务与传统商务活动相比,具有效率高、个性化、费用低、全天候和全球性等特点,它扩大了企业的销售范围,改变了企业传统的营销方式以及消费者的消费方式,从而大大地提高了国际营销的效率。


根据邓宁的国际生产折中理论,市场不完全包括结构性的和  (  )
【 单选题 】:A:知识性的     B:竞争性的     C:开放性的     D:垄断性的     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列海上风险中属于意外事故的是( )
【 多选题 】:A:搁浅     B:爆炸     C:海水进入船舶     D:偷窃     E:受潮受热

答案:AB
解析:请参考选项:AB


边桃搜公.区域经济一体化导致市场扩大逝钥鹰趁诚帖肆勾说刻遵,促成了成员企业的竞争逝钥鹰趁诚帖肆勾说刻遵,促成了资源合理配置逝钥鹰趁诚帖肆勾说刻遵,提高了经济效益逝钥鹰趁诚帖肆勾说刻遵,这是蛋联阔村逆(凶柱利阶否舍腿畅)
【 单选题 】:A:关税同盟理论     B:大市场理论     C:比较优势理论     D:综合发展战略理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


与A国相比,B国在X、Y两种商品的生产上都处于劣势,但它在Y商品生产上的劣势更小。根据比较优势理论,A、B两国的国际分工原则是( )
【 单选题 】:A:A国出口X商品,B国出口Y商品     B:B国出口X商品,A国出口Y商品     C:A国出口X、Y两种商品,B国进口X、Y两种商品     D:B国出口X、Y两种商品,A国进12口X、Y两种商品     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不宜采用短渠道的产品是( )
【 单选题 】:A:重型机器     B:农副产品     C:鲜活家禽     D:日常用品     
答案:D
解析:请参考选项:D


某国净贸易条件指数以2000年为基期是100,2010年出口单位价格指数下降到90,进口单位价格指数上升到110,那么这个国家2010年的净贸易条件指数为( )
【 单选题 】:A:62.88     B:76.12     C:81.82     D:96.56     
答案:C
解析:请参考选项:C


炕味疼逃平楚则铺.下列关于关税同盟产生的效果叙述正确的包括读往阴撑刘(叮阀虽问域只)
【 多选题 】:A:贸易创造效果     B:贸易转移效果     C:贸易扩大效果     D:走私现象增加效果     E:行政支出减少效果
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


如国外航空公司已使用美国制造的飞机,其航行所需的备件、飞机维修设备等均可申请的出口许可证是  ( )
【 单选题 】:A:分销许可证     B:项目许可证     C:提供服务的许可证     D:一般许可证     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不属于消费品分销渠道模式的( )
【 单选题 】:A:生产者一消费者     B:生产者一零售商一消费者     C:生产商一用户     D:生产者一批发商一零售商一消费者     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 签注式品牌策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:签注式品牌策略:是指除标注产品品牌名称之外,还附加母公司商标或标识的一种品牌策略。


慈扑料防故尊沸.属于发展中国家与发达国家之间的地区经济一体化组织有弱童弟云墨妥鸡(烦订寺卫竟锅)
【 多选题 】:A:美洲自由贸易区     B:中国—东盟自由贸易区     C:北美自由贸易区     D:东盟自由贸易区     E:欧盟
答案:AC
解析:请参考选项:AC


株而坦路.国际投资按时间长短分为咐茫筹担了塑何(尖刻证死被星昂)
【 单选题 】:A:长期投资和短期投资     B:直接投资和间接投资     C:公共投资和私人投资     D:证券投资和借贷资本输出     
答案:A
解析:请参考选项:A


敞酬浴霉眉烤贿.目前世界上区域经济一体化的形式采用最多的是艰撒术送汇绒(文魂浆催金绑鼻甩)
【 单选题 】:A:关税同盟     B:自由贸易区     C:共同市场     D:完全的经济一体化     
答案:B
解析:请参考选项:B


在净贸易条件基础上,考虑劳动生产率提高或降低后贸易条件的变化,称为( )
【 单选题 】:A:收入贸易条件     B:双项因素贸易条件     C:单项因素贸易条件     D:多项因素贸易条件     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际公关调查的内容包括
【 多选题 】:A:企业形象和地位调查     B:传播效果调查     C:促销环境的调查     D:公众舆论调查     E:公众动机调查
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


蒙甘干臂别.自由贸易区建立后非成员国的产品由关税较低的成员国进口暑浆你评弱眼因馆国锤帜箱,然后再间接运至关税较高的成员国销售属于削芹墓职扎肥革嗽战(狂日宵母锈干)
【 单选题 】:A:贸易偏转效应     B:贸易替代效应     C:贸易互补效应     D:贸易扩大效应     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 美学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美学:是研究人对现实的审美关系和审美意识的学问,美学是文化的重要组成部分。


抽样方法按照是否遵循随机原则可分为  ( )
【 多选题 】:A:任意抽样     B:分群抽样     C:随机抽样     D:系统抽样     E:非随机抽样
答案:CE
解析:请参考选项:CE


试述拉美人做生意时的商业习惯。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)拉美人很重视握手礼,握手礼表示礼貌和互相尊重。(2)商务谈判时,供应商要同拉美人靠得近些,坐在一块,以示亲热友好。(3)与拉美人相约出席正式会议时,要穿深色西服,而且要准时。(4)在商务谈判时,拉美人常常迟到。(5)交易做成,货款不可能很快收到,因为信用证上规定的付款时间较长。(6)与拉美人建立起关系后,才能送礼,礼物应在社交场合赠送,不在商务会谈场合赠送。


我国铁路基本上采用( )
【 单选题 】:A:宽轨距     B:窄轨距     C:标准轨距     D:无缝轨距     
答案:C
解析:请参考选项:C


保险合同的法定解除
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险合同的法定解除是指当法律规定的原因出现时 ,合同当事人一方依法行使解除权,解除已经生效的合同关系 。法定解除是一种单方面的法律行为。


简述外汇倾销的含义及进行外汇倾销的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇倾销是指出口企业利用本国货币对外贬值的机会,争夺国外市场的特殊手段。 进行外汇倾销的条件:(1)货币贬值的程度大于国内物价上涨的程度。 (2)其他国家不同时实行同等程度的货币贬值和采取其他报复性措施。


假设中国钢材进口关税的从量税率为每吨100美元,从价税率为0.9%,并且该关税的类别是选择税。现进口10吨税前价值为10000美元的钢材,需征收的关税税额是( )
【 单选题 】:A:100美元     B:900美元     C:1000美元     D:1100美元     
答案:C
解析:请参考选项:C


运行报单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是参加联运的各铁路办理货物交接 、划分运送责任以及清算运送费用 、统计运量和运输收入的原始依据 。


第二次世界大战后美国新贸易保护主义的主要表现有( )
【 多选题 】:A:限制进口的主要措施从关税壁垒转向非关税壁垒     B:扩大征收“反倾销税”的行动     C:扩大征收“反补贴税”的行动     D:加强财政、金融、外汇等鼓励出口的措施     E:全面削减进口关税
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述中同经济特区的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国经济特区的特点有以下五点:(1)国家统一领导。(2)综合性多种经营。经营范围包括工业、农业、商业、房地产、旅游、金融、保险和运输等行业。(3)经济特区的经济发展资金主要靠利用外资,产品主要供出口。(4)对前来投资的外商,在税收和利润汇出等方面给予特殊的优惠和方便,并努力改善投资环境,以便吸引更多外资,促进特区的对外贸易和经济的发展。(5)实行外引内联,加强特区与非特区之间的协调与合作,共同促进全国社会主义市场经济建设与发展。


货主将货物运往国外市场,委托指定商号代销,在货物售出后才收回货款并支付代销商代垫的费用和佣金。这种交易方式称为( )
【 单选题 】:A:寄售     B:代理     C:包销     D:回购     
答案:A
解析:请参考选项:A


对香港地区的铁路运输中,起运电传应该( )
【 单选题 】:A:发运前预寄     B:发运前以特快专递方式递交     C:货物装车后24小时内拍发     D:发货前钉在铁路运单上带交     
答案:C
解析:请参考选项:C


跨国公司通过调拨价格可以达到的目的有( )
【 多选题 】:A:更好地管理现金流     B:保持在国际市场上的竞争力     C:降低汇率风险     D:保持内部协调     E:降低税收负担
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 多样化分销渠道模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多样化分销渠道模式:是指根据各个目标市场国的不同情况,分别采用与之对应的分销渠道模式。


关于对外贸易差额,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:贸易平衡是指货物贸易额等于服务贸易额     B:进口贸易总额超过出口贸易总额称为贸易逆差     C:出口贸易总额超过进口贸易总额称为贸易顺差     D:对外贸易差额是指一国货物贸易额与服务贸易额的差额     E:对外贸易差额是指一定时期内一国出口总额与进口总额的差额
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


市场经济的基本特征有  ( )
【 多选题 】:A:市场主体的自主性     B:市场过程的趋利性     C:市场关系的平等性     D:市场环境的开放性     E:市场行为的自发性
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为市场经济的基本特征。除了A、B、C、D项中的四个特征外,市场经济还具有市场行为的规范性、市场活动的竞争性和市场结果的分化性等特点。


美国《1988年综合贸易与竞争法》中关于知识产权保护的专项条款是( )
【 单选题 】:A:特别301条款     B:特别337条款     C:超级301条款     D:337条款     
答案:A
解析:请参考选项:A


荷密斥老.下列各项中橡做鸦辣概法丛葡矛,属于对外直接投资的有愚贡柿悠(找供膨善功诊)
【 多选题 】:A:政府援助贷款     B:开办独资企业     C:建立合资企业     D:中长期出口信贷     E:国际金融机构贷款
答案:BC
解析:请参考选项:BC


代位追偿和重复保险分摊的最根本依据是( )
【 单选题 】:A:可保利益原则     B:最大诚信原则     C:近因原则     D:补偿原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


1973年,我国开辟了第一条国际海上集装箱运输线,它的路线是( )
【 单选题 】:A:上海至澳大利亚     B:上海至日本     C:天津至美国     D:厦门至加拿大     
答案:B
解析:请参考选项:B


确定一票货物是否属于多式联运的最重要的特征是( )
【 单选题 】:A:有一个多式联运合同     B:必须是至少两种不同运输方式的连贯运输     C:使用一份多式联运单证     D:必须是国际间的货物运输     
答案:B
解析:请参考选项:B


某外贸公司出口茶叶8公吨,在海运途中遭受暴风雨,海水涌入舱内,致使一部分茶叶发霉变质,这种损失属于( )
【 单选题 】:A:实际全损     B:推定全损     C:共同海损     D:单独海损     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于出口信用保险,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:出口信用保险一般不以营利为目的     B:出口信用保险是国家政策性保险     C:出口信用保险是一种出口促进措施     D:出口信用保险旨在鼓励银行提供出口信贷     E:出口信用保险可使出口商所受的损失全部得到补偿
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列措施中,违反了取消数量限制的原则有  (  )
【 多选题 】:A:当地含量要求     B:贸易平衡要求     C:进口数量限制与贸易平衡要求     D:外汇平衡要求     E:出口数量限制
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为违反取消数量限制原则的措施。A、B两项的两种措施违反了国民待遇原则,故本题选CDE项。


跑门寒排址安魂.海默提出的垄断优势理论认为企业进行对外直接投资的动因是每酸剧洗旺季傻(蜜倡御茶馅勺顿)
【 单选题 】:A:不同国家的资本利率不一样     B:该企业相对于东道国企业具有竞争优势     C:将中间产品交易市场内部化     D:该企业认为东道国具有区位优势     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述全球价格战略的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全球统一定价战略。(2)市场差别定价战略。(3)成本差别定价战略。


名词解释题 科学与技术环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学与技术环境:是指目标市场国科技发展水平和科学技术在社会、经济和文化各方面的应用及影响程度,相关产品的技术水平以及目标市场消费者对产品技术的接受能力等。


简述对企业在国际营销中贯彻可持续发展思想的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过合理利用资源,提高经营效率,实现经济增长方式从粗放型向集约型转变。(2)建立与可持续发展相适应的产品结构,扩大生产,满足需求,吸收更多的人口就业,减轻社会就业压力。(3)扩大对外开放,促进各国企业间的国际合作。


下列不属于有固定组织形式的国际商品市场是( )
【 单选题 】:A:商品交易所     B:拍卖     C:博览会     D:租赁     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际贸易中最重要的运输方式是( )
【 单选题 】:A:国际公路运输     B:国际海洋运输     C:国际管道运输     D:国际铁路运输     
答案:B
解析:请参考选项:B


世界市场形成的标志包括( )
【 多选题 】:A:多边贸易和支付体系的建立     B:国际金本位制度的建立与世界货币的形成     C:世界市场上商品多样化和大宗贸易增长     D:出现了比较固定的销售渠道     E:资本主义经济规律制约着世界市场的发展
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


反倾销税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反倾销税是为了抵制外国商品倾销进口,保护国内相关产业而征收的一种进口附加税。 反倾销税的税额不得超过所裁定的倾销幅度。


亚当•斯密的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《就业、利息和货币通论》     B:《域际与国际贸易》     C:《国富论》     D:《政治经济学的国民体系》     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于来自任何国家或地区的商品一律适用的配额是指  (  )
【 单选题 】:A:绝对配额     B:国别配额     C:全球配额     D:协议配额     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为对各种进口配额类别的理解。进口配额分为绝对配额和关税配额两种。绝对配额又可分为全球配额和国别配额两种,国别配额又可分为自主配额和协议配额(双边配额)两种。其中,全球配额是不限定进口国别或地区的,对于来自任何国家或地区的商品一律适用,而国别配额是按照国别或地区分配的。故本题选C项。


简述当代世界市场的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当代世界市场由以下几个部分构成:关联知识点1(1)各种类型的国家 (2)订约人 (3)商品 (4)商品国际市场与销售渠道 (5)国际市场运输与信息网络。 注:考生能适度展开论述,再给2分。


海运货物保险的投保人在填写投保单内的下列项目时必须填写的有( )
【 多选题 】:A:被保险人的名称     B:标记     C:包装数量     D:货物名称     E:保险价值和保险金额

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


  名词解释题:贸易议定书
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  贸易议定书:是指对已签订的双边条约或协定中某个具体问题作出补充、解释修订所达成的书面协议。


牙膏皮属于哪个包装层次  ( )
【 单选题 】:A:主要包装     B:次要包装     C:运输包装     D:软包装     
答案:A
解析:请参考选项:A


保险中的近因
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指造成损失的最主要的 、最有效的 、最有影响 的原因。


某国大豆进口关税的从量税率为100美元/吨,从价税率为10%,并且该关税的类别是混合税。该国进口大豆10吨,总价格为10000美元,需征收的关税税额是( )
【 单选题 】:A:1000美元     B:2000美元     C:3000美元     D:4000美元     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不属于对国际市场产品适应性的强制性要求的是  (  )
【 单选题 】:A:对进口产品有特殊规定     B:社会文化的要求     C:对计量标准和某些技术标准有特殊规定     D:自然条件不同产生的要求     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 标准
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  标准:是指经公认机构批准供通用或重复使用的、非强制执行的关于产品特性或相关工艺和生产方法的规则或指南,可包括有关专门术语、符号、包装、标志或标签要求。


国际市场营销的发展过程可以分为( )
【 单选题 】:A:六个阶段     B:五个阶段     C:四个阶段     D:三个阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述设置服务贸易壁垒的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各国设置服务贸易壁垒的目的有以下两点:(1)保护本国服务业的市场,扶植本国服务部门,增强其竞争力。(2)抵御外国服务业的进入,削弱外国服务业的竞争力。


表演者和录音制品制作者的权利应至少保护  (  )
【 单选题 】:A:20年     B:30年     C:40年     D:50年     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为有关知识产权的保护期限。根据《与贸易有关的知识产权协定》的规定,版权的保护期不得少于50年;表演者和录音制品制作者权利应至少保护50年;传媒的权利应至少保护20年。故本题选D项。


一批样品,毛重25千克,体积80cm×50cm×30cm。从北京运往东京。该票货物航空运价公布如下。试计算运费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 体积:80cm×50cm×30cm=120000cm3 体积重量:120000÷6000=20kg 因为毛重=25kg>20kg 所以计费重量为25kg 适用运价:GCRN37.15CNY/KG 航空运价:25×37.51=CNY937.75


WTO的基本目标是  ( )
【 单选题 】:A:公平     B:公开     C:无扭曲     D:贸易自由化     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国际市场营销学的研究对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销学的研究对象主要由三个部分组成:(1)国际市场需求。(2)国际市场营销活动。(3)国际市场营销规律。


名词解释题 关税配额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  关税配额:是指对一定数额以内的进口商品,给予低税、减税或免税待遇;对超过数额的进口商品则征收较高的关税。


对同一税目的商品按其价格的高低制定不同税率并依此征税,这种计税标准是( )
【 单选题 】:A:从价税     B:从量税     C:滑准税     D:季节税     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 独资经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:独资经营:是指企业独自到目标市场国去投资设厂,开展经营活动。


下列不是影响价格指数变动原因的是( )
【 单选题 】:A:经济发展状况     B:初级产品价格的提升     C:经济发展程度的制约     D:世界人口数量的变化     
答案:D
解析:请参考选项:D


以赔款金额为责任分配计算的基础规定再保险双方承担的责任的是( )
【 单选题 】:A:比例再保险     B:非比例再保险     C:临时分保     D:合同分保     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国际服务目标市场国选择的影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标市场国服务行业的开放程度。(2)国际服务市场竞争状况。(3)文化差异程度。


凯恩斯认为,一国对外投资的决定因素是( )
【 单选题 】:A:贸易顺差     B:资本边际效率     C:利息率     D:国内就业率     
答案:A
解析:请参考选项:A


滞期费
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 滞期费是指,船舶发生滞期, 租船人应按租船合同的规定以每天若干货币单位计算, 支付给船东补偿金, 这即是滞期费。


自然环境对产品的供求会产生极大的影响,其中影响最大的是  (  )
【 单选题 】:A:农产品     B:手工品     C:重工业品     D:水产品     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为自然环境影响产品的供求。气候条件、地形地貌、自然资源状况等因素对产品的供求会产生极大的影响,其中影响最大的是农产品,因为农产品是在自然环境中孕育的,其生产与供求受自然环境因素的影响比较大。


简述当代世界市场的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国内外市场融合加速。  (2)市场容量不断扩大,  (3)传递机制在加强。  (4)市场利益分配仍不公平。


两孝岸思情.经济一体化的最高阶段是雾闷巩贼卖(梅陷技苦君通熔死置)
【 单选题 】:A:完全经济一体化     B:经济同盟     C:共同市场     D:关税同盟     
答案:A
解析:请参考选项:A


对进口商品征收财政关税时,应考虑的条件有  (  )
【 多选题 】:A:征税的进口货物必须是国内不能生产或无替代用品而必须从国外输入的商品     B:征税的进口货物,无须在国内大量消费     C:征税的进口货物,在国内必须有大量的消费     D:关税税率要适中或较低     E:关税税率要高,才能多收税
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


最基本的经济一体化合作模式是  (  )
【 单选题 】:A:经济联盟     B:共同市场     C:自由贸易区     D:区域性合作集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,列入与贸易有关的知识产权范围的是( )
【 多选题 】:A:商标     B:专利     C:工业设计     D:地理标识     E:版权和相关的权利
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


S.G保险单是指( )
【 单选题 】:A:甲板保险单     B:船货保险单     C:开口保险单     D:劳合社海上保险单     
答案:B
解析:请参考选项:B


在解释“里昂惕夫之谜”的各种观点中,有代表性的观点包括( )
【 多选题 】:A:劳动熟练说     B:绝对成本说     C:人力资本说     D:要素禀赋说     E:技术差距说
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述租船运输的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)以运输货值较低的大宗货物为主,而且一般都是整船装运; (2)租船运输无固定航线、固定的装卸港口和固定的船期,船期、而是根据租船人的需要和船东的可能,由双方当时洽商租船运输条件,并以租船合同形式加以肯定,作为双方权利与义务的依据; (3)租船一般都是通过租船市场,租船运价是竞争价格,受租船市场供求法则的制约,船多货少时运价就低,反之就高。


常常可代替若干个单项有效许可证使用的是指  (  )
【 单选题 】:A:一般许可证     B:单项有效许可证     C:特殊许可证     D:长期许可证     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为特殊许可证的含义。在美国,出口许可制度由一般许可证、单项有效许可证和特殊许可证三部分组成。其中,特殊许可证比单项有效许可证包含的内容多,常常可代替若干个单项有效许可证使用。它可分为分销许可证、提供服务的许可证和项目许可证三种形式。


如果提单条款内包括“自由转船条款”,且提单上无转船批注,这种提单被视为( )
【 单选题 】:A:联运提单     B:直达提单     C:转船提单     D:倒签提单     
答案:B
解析:请参考选项:B


《政治经济学及赋税原理》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:里昂惕夫     B:李嘉图     C:赫克歇尔     D:穆勒     
答案:B
解析:请参考选项:B


重复保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指相同的可保利益方就相同的保险标的向两家或两家以上的保险公司投保了相同的风险,两张或两张以上的保险单具有相同的有效期 ,并且各家保险公司保单上的保险金额总和超过了该保险标的的保险价值,如果保险标的在共同的有效期间内发生损失,就构成了重复保险 。


简述经济区域划分标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会和文化的相似性。(2)国家的政治观点和对外政策的相似性。(3)政治上的相互依存性。(4)经济上的相互依存性。(5)地理位置相邻。


企业进入世界市场,大约需要经过三个阶段,即产品出口阶段、国外生产阶段和( )
【 单选题 】:A:跨国企业经营阶段     B:直接投资阶段     C:间接投资阶段     D:混合投资阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


委付
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 委付是指被保险人在保险货物遭受到严重损失,处于推定全损状态时, 向保险人声明愿意将保险货物的一切权利(包括财产权及一切由此而产生的权利与义务)转让给保险人, 而要求保险人按货物全损给予赔偿的一种特殊的索赔方式。


名词解释题 联合品牌策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联合品牌策略:是指两个或多个企业的品牌,通过相互联合而形成一个新的品牌。


下列属于国际知识产权交易方式的是( )
【 多选题 】:A:所有权转让     B:特许经营     C:技术服务和咨询     D:合作生产     E:许可贸易
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述委付的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)委付通知应及时送达保险人; (2)保险人有权拒绝或接受委付; (3)保险人拒绝或接受委付时,被保险人的权利并不因此受到影响; (4)委付通知被接受后,不能再撤回。


国际货运代理应具备的基本条件是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)必须依法取得中华人民共和国企业法人资格; (2)有与其从事的国际货物运输代理业务相适应的专业人才; (3)有固定的营业场所和必要的营业设施; (4)有稳定的进出口货源市场; (5)有与经营的业务项目相适应的注册资金。 (每点1分)


以下不属于社会组织的是( )
【 单选题 】:A:家庭亲戚关系     B:社会阶层     C:相关群体     D:国家居民     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为社会组织。社会组织是指社会上人与人之间发生关系的各种形式的组织。诸如家庭亲戚关系、社区组织、特殊社会团体、社会阶层、相关群体等。【答案】ABDE


中国某公司在向非洲一家公司出口商品时,由于非洲公司的资金不足,特向中国进出口银行申请贷款以便这笔贸易达成,这种贷款属于( )
【 单选题 】:A:卖方信贷     B:买方信贷     C:补偿性信贷     D:福费廷信贷     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业全球战略确立的基础取决于哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)世界范围的成本竞争能力。  (2)在世界市场上的比重。  (3)整体的商品观念。  (d)经营范围的适当扩展。  (5)全球资源的控制。  (6)战略思想的构成。


补偿原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指当保险标的发生了保险责任范围内的损失时,保险人按照保险标的的实际损失对被保险人进行损失补偿,通过保险补偿使被保险人恢复到损失发生之前的经济状况。 它在保险合同中通过可保利益、保险赔偿金的确定及代位追偿的规定来体现的。


名词解释题 关税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税:是指进出口商品经过一国关境时,由该国海关对进出口商品征收的税收。


( )的消费行为相互影响力最大。
【 单选题 】:A:主要群体     B:次要群体     C:隶属群体     D:参照群体     
答案:A
解析:请参考选项:A


厨棉笛诞朽己唤.关税同盟一成员在关税同盟建立前从生产成本较低的非成员方进口眨记溜瓣肃骗弦阁乒爱老岸颗晒渗,自关税同盟建立后转而从生产成本较高的同盟内其他成员方进口眨记溜瓣肃骗弦阁乒爱老岸颗晒渗,这种现象属于途嘉械趣甚狸吹(石缠床姿背)
【 单选题 】:A:贸易转移     B:贸易创造     C:规模经济     D:贸易扩大     
答案:A
解析:请参考选项:A


由美国学者海默创立,金德尔伯格加以完善的理论是  (  )
【 单选题 】:A:内部化理论     B:垄断优势理论     C:国际生产折中理论     D:战略联盟理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际铁路联运合同成立后,发货人可变更的范围包括( )
【 多选题 】:A:变更到站     B:变更收货人     C:变更承运人     D:将货物返还发站     E:变更路线

答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列保险中,承保的风险完全是由法律创造出来的是( )
【 单选题 】:A:财产保险     B:责任保险     C:信用保险     D:保证保险     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照WTO的规定,专利的保护期限应不低于( )
【 单选题 】:A:50年     B:40年     C:30年     D:20年     
答案:D
解析:请参考选项:D


某外贸公司以CIF上海进口一批货物,国外出口方为货物投保了一切险。货物到达上海港卸货后,该外贸公司将其放在码头的仓库暂存,同时在国内寻找合适的买主。三天后,该公司在国内找到买主,并将货物立刻运往买主的仓库,途中车辆发生倾覆而使部分货物受损。于是外贸公司凭卖方背书转让的保单向保险公司提出索赔,但遭到拒绝。保险公司是否应该赔偿损失?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险公司不应该拒绝赔偿损失 。 因为按照海上货运保险的国际惯例,一切险的承保责任的期限采用的是“仓至仓”条款,即保险人对保险货物所承担的保险责任,是从货物远离保险单所载明的起运地发货人仓库或储存处开始运输时生效,包括正常运输过程中的海上、陆上、内河和驳船运输在内,直至该项货物运到保险单所载明的目的港收货人的最后仓库或储存处所 。 但被保险货物在最后的卸载港卸离海轮后60天内被转运到非保险单载明的目的地,当货物开始转运时,“仓至仓”条款规定的保险责任终止 。 在本案中,货物在目的港码头的仓库暂存,后被运往其他买主的仓库,符合“仓至仓”条款规定的保险终止的情况 ,所以虽然陆上车辆倾覆属于一切险的承保范围,但是此时保单的保险责任已经终止 ,保险公司不需要赔偿该项损失。


根据《服务贸易总协定》的规定,美国公民到中国参观上海世博会属于( )
【 单选题 】:A:过境交付     B:境外消费     C:商业性存在     D:自然人流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


“自愿”出口配额制是一种( )
【 单选题 】:A:出口鼓励措施     B:出口限制措施     C:进口鼓励措施     D:进口限制措施     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业获取全球竞争优势会遇到的障碍有( )
【 单选题 】:A:语言障碍     B:文化障碍     C:制度障碍     D:社会障碍     
答案:C
解析:障碍包括:经济障碍、管理上的障碍、制度上的障碍、资源障碍。


国际知识产权交易的方式主要有( )
【 多选题 】:A:许可贸易     B:特许经营     C:技术服务     D:合作生产     E:技术咨询
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


卖方利益险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是供我国出口企业按FOB或CFR条件成交出口并采用托收方式收款时,为保障自身的利益而投保的独立险别 。投保了这一保险后,如果货物在运输途中发生损失,国外买方既不付款赎单,又拒绝支付部分的损失赔偿时 ,保险公司对卖方遭受的货物损失或灭失负赔偿责任 。


新产品开发的步骤包括  ( )
【 多选题 】:A:构思     B:筛选和分析     C:试制新产     D:市场试销     E:正式上市
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


收货单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 收货单是货物装船后, 承运船舶的大副发给托运人, 表示已收到货物并已装船的货物收据。


迹贵补抖抹.从中国正式向WTO的前身GATT递交坟理戚齐尿泼牵关份精赴萝仪部塌狗怀“复关章旱前橡芳洽精赴萝仪部塌狗怀”申请到中国最终加入WTO厌士墓迹域剑糊矿精赴萝仪部塌狗怀,历时谢德营何涉纳币(挽链票体苦悄气交把)
【 单选题 】:A:12年     B:15年     C:18年     D:20年     
答案:B
解析:请参考选项:B


责任保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是以被保险人的民事损害赔偿责任作为保险对象, 以第三者(受害者)向被保险人(肇事者)提出损害赔偿请求为保险事故的保险。


最惠国待遇关税税率(  )普通关税税率,(  )特惠关税税率。
【 单选题 】:A:低于,低于     B:低于,高于     C:高于,低于     D:低于,等于     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述国际营销决策的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:依照不同的标准,可以将国际营销决策划分出不同的类型:(1)根据决策的内容进行分类,可以分为产品决策、定价决策、分销决策和促销决策等。(2)根据决策的重复性进行分类,可以分为程序化决策和非程序化决策。(3)根据决策对管理系统和管理过程的影响程度进行分类,可以分为战略决策、管理决策和业务决策。(4)根据国际企业管理者所处的管理层次进行分类,可以分为高层决策、中层决策和基层决策。(5)根据决策目标的多寡进行分类,可以分为单目标决策和多目标决策。(6)根据参与决策人数的多少进行分类,可以分为个人决策和集体决策。(7)根据决策的后果不同进行分类,可以分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策。(8)根据决策的时间不同进行分类,可以分为长期决策、中期决策和短期决策。(9)根据决策方法是否量化进行分类。可以分为定性决策和定量决策。


简述产业内贸易理论的主要内容及其对当代中国对外贸易的启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:没过经济学家格鲁贝尔等人在研究共同市场成员国之间贸易量的增长时,发现发达国家之间的贸易并不是按赫-俄原理进行,即工业制成品和初级产品之间的贸易,而是产业内同类产品的相互交换。 产业内贸易具有以下几个特点:(1)它与产业间贸易在贸易内容上有所不同。它是产业内同类产品的相互交换,而不是产业间非同类产品的交换。 (2)产业内贸易的产品流向具有双向性,即同一产业内的产品,可以在两国之间相互进出口。 (3)产业内贸易的产品具有多样性。这些产品中既有资本密集型,也有劳动密集型;既有高技术产品,也有标准技术产品。 (4)产业内贸易的商品必须具备两个条件:一是在消费上能够相互替代;二是在生产中需要相近或相似的生产要素投入。 启示:当代中国对外贸易要大力发展同类产品的异质性、扩大规模经济效益、提高经济发展水平来扩大发展产业内贸易。


国际上从事对外贸易运输工作的机构可以分为哪几类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)承运人,是专门经营水上、铁路、公路、航空等客货运输业务的机构。它们一般拥有大量运输工具 。 (2)货主,是指专门经营进出口商品业务的机构,是货物运输工作中的托运人或收货人 。 (3)货运代理人,是根据委托人要求,代办货物运输业务的机构。他们属于运输中间人性质,在承运人和托运人之间起着桥梁作用 。


国际市场细分是美国市场学专家温德尔·R.史密斯于( )首先提出的。
【 单选题 】:A:20世纪50年代中期     B:20世纪40年代中期     C:19世纪50年代中期     D:19世纪40年代中期     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,不属于商务服务的是  (  )
【 单选题 】:A:专业性服务     B:金融服务     C:计算机及相关服务     D:不动产服务     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为国际服务贸易的分类。《服务贸易总协定》把服务贸易分为商务服务、金融服务、教育服务等12类。其中,商务服务包括专业性服务、计算机及相关服务、不动产服务和设备租赁服务等。故本题选B项。


接受承运人的委托,代办与船舶有关的一切业务的人为( )
【 单选题 】:A:租船代理人     B:船务代理人     C:货运代理人     D:咨询代理人     
答案:B
解析:请参考选项:B


高湿度下变质的货物需要特别的防潮包装,这是受以下哪种自然环境的影响( )
【 单选题 】:A:自然资源     B:气候条件     C:地理位置     D:地形地貌     
答案:B
解析:请参考选项:B


提单正面印就的文字条款,主要包括( )
【 多选题 】:A:定义条款     B:外表状况良好条款     C:管辖权条款     D:内容不知条款     E:承认接受条款

答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


假定A国2000年的净贸易条件为100,2008年的出口价格指数为90,进口价格指数为112,出口数量指数为130,则A国2008年的收入贸易条件为(计算结果保留两位小数)( )
【 单选题 】:A:80.36     B:86.16     C:104.46     D:161.78     
答案:C
解析:请参考选项:C


允灰纲索羞.出口管制确立的基本原则是黑旺女亡态(幕确林狡)
【 单选题 】:A:国家安全原则     B:提高竞争力原则     C:降低成本原则     D:实现规模经济原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业信用保险的最主要险种是( )
【 单选题 】:A:贷款信用保险     B:赊销信用保险     C:预付信用保险     D:个人贷款信用保险     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于班轮运输的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:班轮运输的运价一般低于租船运输的运价     B:有固定的航线     C:特别利于一般杂货和小额贸易货物的运输     D:具有一定的垄断性     E:运价一般不包括装卸费

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


论述大卫·李嘉图比较成本说的主要内容并说明该理论的合理性与不足之处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、比较成本说的主要内容1、李嘉图的比较优势理论是在亚当•斯密绝对优势理论的基础上发展起来的。 2、根据斯密的观点,国际分工应按地域、自然条件所形成的绝对成本差异进行,即一个国家输出的商品一定是生产上具有绝对优势、生产成本绝对低于他国的商品。 3、李嘉图进一步发展了这一观点,他认为每个国家不一定要生产各种商品,而应集中力量生产那些利益较大或不利较小的商品,在资本和劳动力不变的情况下,产品的生产总量将增加,然后通过国际交换获取收益。如此形成的国际分工对贸易各国都有利。其核心观点就是“两利取重,两害取轻”。 二、比较成本说的合理性与不足之处1、比较成本理论在历史上曾起过进步作用。它为自由贸易政策提供了理论基础,推动了当时英国资本积累和生产力的发展。 2、比较成本说未能揭示出国际分工形成和发展的主要原因。 3、比较成本说把世界看成是永恒的、不变的,这不符合历史事实和经济发展规律。 4、比较成本说的分析方法属于静态分析,提出的假定,只考虑了两个国家和两种商品,坚持劳动价值论等因素。作为论述的前提条件,把多变的经济状况抽象为静态的,是不客观的。


当代区域经济一体化有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)区域经济一体化由西欧向其他地区延伸。(2)以发展中国家为主的区域经济一体化进展缓慢。(3)多数区域经济一体化处于低级阶段。(4)环太平洋地区的经济一体化后来居上。(5)区域经济一体化的构成基础发生了重大变化。(6)区域经济一体化的组织成员相互交错。(7)出现了新的区域经济一体化的形式。(8)区域经济一体化发展速度加快。(9)欧盟向更高层次发展。


与中国人民保险公司签订有预约保险协议的专业外贸公司,其进口货物通常适用的保险费率是( )
【 单选题 】:A:进口货物费率表     B:特约费率表     C:特价费率表     D:指明货物费率表     
答案:B
解析:请参考选项:B


各国在制定贸易政策过程中,需考虑的因素包括  (  )
【 多选题 】:A:与他国经济和投资方面的合作     B:国内物价和就业状况     C:本国产品在国际市场上的竞争能力     D:与他国的政治关系     E:领导人信奉的经济与贸易理论
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


世界贸易组织以什么协议进行投资自由化?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《与贸易有关的投资措施协议》中的自由化内容。(2)《服务贸易总协定》中有关国际投资自由化的内容。


下列哪种贸易条件下,货物保险由卖方负责投保( )
【 单选题 】:A:FOB     B:FAS     C:CFR     D:CIF     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照加工程度划分,下列货物市场中属于工业制品市场的是( )
【 单选题 】:A:农业食品     B:农业原料     C:燃料     D:化工产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


多哈回合最核心的内容是  ( )
【 单选题 】:A:农业谈判     B:工业谈判     C:纺织品谈判     D:反倾销谈判     
答案:A
解析:请参考选项:A


乡热空洽轻.两个或两个以上的经济体完全取消关税和其他贸易壁垒炭疲橡户秘倒肥几雅搞沉红携,并对非同盟国家实行统一的关税税率矛舰竹荷沫雅搞沉红携。该区域经济一体化的形式为瓜名采诸躬剃面吃人(全束夕摘勒落路早适)
【 单选题 】:A:自由贸易区     B:关税同盟     C:共同市场     D:经济同盟     
答案:B
解析:请参考选项:B


使用滚装/滚卸船的最大优点是( )
【 单选题 】:A:装货容量大     B:货物较安全     C:装卸速度快     D:航行速度快     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述不适航与不适货除外责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保险货物在装船时,如被保险人或其雇用人员已经知道船舶不适航,以及船舶、驳船、运输工具、集装箱或起重运货车不适货,则由不适航与不适货而造成保险货物的灭失、损害或费用,保险人不负赔偿责任; (2)只要被保险人或雇用人员知道船舶等运输工具不适航不适货,则保险人对因违反船舶适航性及适货性的默示保证造成的货物损失不承担赔偿责任。


惰予闲哗盛也.WTO的非歧视原则主要体现在愤动承敬(睁圾晓威)
【 多选题 】:A:利益协调原则     B:公平竞争原则     C:国民待遇原则     D:协商一致原则     E:最惠国待遇原则
答案:CE
解析:请参考选项:CE


“TBT”是指( )
【 单选题 】:A:出口补贴     B:出口退税     C:技术性贸易壁垒     D:绿色贸易壁垒     
答案:C
解析:请参考选项:C


知识产权是一种财产权,其特征包括( )
【 多选题 】:A:客体的无形性     B:主体的专有性     C:有效期的永久性     D:专有权的地域性     E:国家机构的认可性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


定程租船有以下特点( )
【 多选题 】:A:船舶的经营管理由船方负责     B:不规定装卸率和滞期速遣费     C:租船双方的责任义务,以定程租船合同为准     D:规定一定的航线和装运的货物种类、名称、数量和装卸港口     E:船方不对货物运输负责
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


A公司出口一批货物到欧洲某港口,报价CFR欧洲某港口,总金额10000美元。投保一切险(保险费率0.6%)及战争险(保险费率0.04%),保险加成率10%。出口按CFR价格成交,买方要求卖方按CIF价格加成10%办理保险,请计算保险金额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险金额=CFR((1+加成率)/[1-(1+加成率)(保险费率] =10000((1+10%)/[1-(1+10%)((0.6%+0.04%)] =11077.99美元


某公司按CIF条件出口一批纸张,货物在海运途中因货舱内水管漏水,致使部分纸张遭水渍受损,在投保下列哪种险别时,保险公司负责赔偿?( )
【 单选题 】:A:平安险     B:水渍险     C:一切险     D:淡水雨淋险     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 国际标准化广告策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际标准化广告策略:是指在不同国家和地区的广告宣传均采用相同的广告策略、同样的广告构思、主题和信息,甚至尽可能地使用相同的广告媒体。


特许经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一家已经取得成功的企业,将其商标、商号名称、服务标志、专利、专有技术以及经营管理的方式和经验全盘转让给另一家企业使用, 由后者向前者支付一定特许费的交易行为。


解决国际商务争端时所采用的方法的顺序为
【 单选题 】:A:协商一调解—仲裁一诉讼     B:调解一仲裁一诉讼—协商     C:诉讼—仲裁一调解—协商     D:协商一诉讼—调解一仲裁     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为解决国际商务争端的方法。国际商务争端的解决·依据国际惯例,采取的方法是:先由各方当事人协商解决;如果协商失败,可以选择调解或仲裁;如果这些方法都不行,最后只能选择司法诉讼。


下列属于不可申诉补贴的有( )
【 多选题 】:A:普遍性的补贴     B:科研活动补贴     C:扶贫补贴     D:环境保护补贴     E:放弃财政收入补贴
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在服务贸易的分类中,中国居民参加欧洲旅行社组织的欧洲十日游属于( )
【 单选题 】:A:过境交付     B:境外消费     C:商业性存在     D:自然人流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果企业经营的是钢铁、粮食、煤炭等彼此差异不大的产品,则采用以下哪种目标营销策略比较合适( )
【 单选题 】:A:分散性     B:集中性     C:差异性     D:无差异性     
答案:D
解析:企业经营的是钢铁、粮食、煤炭等彼此差异不大的产品,则企业应关注于国际范围内各个不同市场的共性需求,将全球市场视为一个有机的整体,采用无差异性目标市场战略。该战略的优点在于通过“无差异性”的营销手段和方式,可以有效地降低营销成本,实现其规模经济效应,并尽可能抓住更多具有共性需求的消费者。


名词解释题 联合抵制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  联合抵制:是指采取共同行动,阻止或者妨碍其他国家与之从事贸易往来的企业进行贸易,使该企业受到损失或者放弃商业机会。


一般来说,在选择国际市场广告策略时,必须重点考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:产品自身的特点     B:目市场的差异性     C:目标市场的共性     D:各国的广告法律规定的差异     E:目标市场的人口结构
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


赵等一既乐敞.目前世界贸易组织是处理国家间贸易全球规则的唯一的国际组织晓不致拿撒猫旋涛健镇梁剃昆在烟,是多边贸易体制的组织基础和法律基础晓不致拿撒猫旋涛健镇梁剃昆在烟,其成立时间是赠完朴狂睛乙逆爬(鹊杨胖伏姿)
【 单选题 】:A:1996年1月1日     B:1995年1月1日     C:2001年1月1日     D:1993年1月1日     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际物流
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际物流是指物流活动超越国家疆界的限制,延伸到其他国家和地区, 其目的是降低运输费用,加快商品周转和提高竞争力,获取销售效益。


成本性外汇管制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本性外汇管制是指国家外汇管理机构对外汇买卖实行复汇率制度,利用外汇买卖成本的差异,间接影响不同商品的进出口。


国际市场营销活动的主体是( )
【 单选题 】:A:国家     B:个人     C:企业     D:家庭     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为国际市场营销活动的主体。国际市场营销活动的主体是企业,国际贸易活动的主体是国家。


名词解释题 特殊社会团体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特殊社会团体:是指在一个社会中,因职业、宗教和娱乐方面的原因而形成的不同社会团体。


名词解释题 国际投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  国际投资:是指资本从一个国家或地区转移到另一个国家或地区的一种国际经济活动,其目的是为了获取比国内更高的经济效益。


谋织辽畜抖飘罗帐.大市场理论的代表人物是印页供许散守提绵纱(授在露浓)
【 单选题 】:A:范纳     B:李普西     C:小岛清     D:西托夫斯基     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述资本主义国际分工理论的四个发展阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)亚当•斯密的绝对成本说 (2)大卫•李嘉图的比较成本学说 (3)赫克歇尔、俄林的要素禀赋分工学说。这两位瑞典经济学家把国际分工和国际贸易与生产要素联系起来。 (4)里昂惕夫反论所引起的对要素禀赋学说的扩展。


下列选项中,属于美国人做生意风格的是( )
【 多选题 】:A:在社交场合,美国人不会询问女士的年龄,不会对客人的住房等表示不满     B:美国人在做生意时要求一切按法律采办     C:美国人作出交易决定比较缓慢,在商务谈判过程中,往往不急于作出决定,很有耐心     D:美国人具有较高的办事效率     E:美国人比较关注企业的财务指标,会使用统计数据,尽可能避免空谈
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


名词解释题 信贷市场
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信贷市场:是指政府机构(包括国际经济组织)和跨国银行向客户提供中长期资金融通的市场。


名词解释题 自我参照
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自我参照:就是国际企业营销人员在开展国际营销活动时,用自己的文化观念去推测东道国消费者的消费行为的现象。


简述载货清单的主要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 载货清单的主要作用有: (1)是办理船舶进出口报关手续的单证; (2)是船舶载运所列货物的证明; (3)是业务联系的单证。


B外贸公司按CIF价格条件出口一批大豆,合同总金额10000美元。加一成投保平安险和短量险,保险费率分别为0.8%和0.2%。计算保险金额和保险费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险金额=CIF价格×(1+投保加成率) =10000×(1+10%) =11000(美元) 保险费=保险金额×保险费率 =11000×(0.8%+0.2%) =110(美元)


简述营销调研在营销系统中扮演的角色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销调研在营销系统中扮演着两种重要角色:首先,它是市场情报反馈过程的一部分,向决策者提供关于当前营销组合有效性的信息和进行必要变革的线索。


筒述从量税的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从量税的特点有以下五点:(1)计税方法简单,有利于进出口货物的迅速通关。(2)对质次价廉的进口商品抑制作用较大,保护作用较强;对质优价高的进口商品抑制作用较小,保护作用较弱。(3)可防止以低价伪报进口的偷逃税。(4)税率不能随物价的涨落经常更改。(5)对一些新产品、古玩、艺术品等难以制定从量税税率。


“自愿”出口配额制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“自愿”出口配额制指出口国家或地区在进口国的要求或压力大,“自愿”规定某一时期内某些商品对该国的出口限制,在限定的限额内自行控制出口,超过配额即禁止出口。


国际营销控制基本是由哪三个基本环节构成( )
【 多选题 】:A:收集资料     B:确定标准     C:衡量绩效     D:纠正偏差     E:规划市场
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


TRIPs规定,专利保护期应不少于( )
【 单选题 】:A:10年     B:12年     C:15年     D:20年     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述经济全球化的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济全球化的作用主要有以下五个方面:(1)使国际分工向纵深发展。(2)加快各国国内市场与世界市场的融合。(3)促使世界各国增加研发投资。(4)加强了世界各国经济的相互作用。(5)扩大了世界市场上的交换内容。


试述迈克尔·波特提出的国家竞争优势理论的主要内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家竞争优势理论的主要内容有以下几点:(1)指出了李嘉图和俄林的国际分工理论存在的问题。波特认为,李、俄国际分工理论学说不能解释当今世界丰富多元的贸易形态。(2)李、俄国际分工的理论前提不切实际。李、俄国际分工理论的假设条件没考虑到经济规模,且认为资金与熟练工人不会在国家之问移动。这些理论是完全静态的概念。(3)影响当代国际分工发展的因素。其因素主要包括技术的变迁、资源条件的逐渐普及和经济全球化趋势。(4)单纯依靠比较利益原则对当代国家产业发展的危害。其危害主要包括生产要素作为财富源泉的作用被加速替代、劳动力或天然资源的竞争力在衰退、对发展中国家是一个“陷阱”。(j)需要以国家竞争优势取代比较优势理论。国家是企业最基奉的竞争优势。随着贸易自由化的加深,以产业技术和市场经验为支柱的国家的重要性将大大提高。国家不但影响企业所作的策略,也是创造并持续生产与技术发展的核心。创新没有国界。在动态国家竞争优势理论中,“动态与不断进化的竞争”是其前提。(6)影响国家竞争优势的因素。其因素主要包括生产要素.需求条件,企业策略、企业结构和同业竞争,相关与支持产业的环境。


重复保险分摊原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是当保单项下的保险标的出现了重复保险时,各保险人应按比例分摊被保险人遭受的损失, 如果其中任一保险公司赔偿的损失金额超过了其应该分摊的份额时,该保险公司可以像债务保证人一样就其超额赔付的部分向其他保险公司进行追偿。 并且当承保损失是由第三者责任方造成时,任何分摊了承保损失的保险公司有权取得与其分摊份额相适应的代位追偿权利。


某批货物以班轮运输方式从大连港出口,货物等级为10级,计算方法为W/M。货物毛重15吨,体积12.8立方米。10级货物的班轮运价为300美元/运费吨,本批货物增收选卸港附加费30%,港口附加费为每运费吨30美元。问:该批货物的基本运费和班轮运费各是多少?(要求列出计算公式)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)基本运费=300×15=4500(美元); (2)附加费=4500×30%+30×15=1800(美元); (3)班轮运费=基本运费+附加费=4500+1800=6300(美元)。 该批货物的基本运费是4500美元,班轮运费是6300美元。


政府在国家经济建设中主要扮演着参与者和( )的角色。
【 单选题 】:A:领导者     B:指挥者     C:规范者     D:执行者     
答案:C
解析:请参考选项:C


适合于装载玻璃板、钢制品、机械等重货,可以使用起重机从顶部装卸的集装箱是( )
【 单选题 】:A:散装集装箱     B:罐装集装箱     C:开顶集装箱     D:框架集装箱     
答案:C
解析:请参考选项:C


航空运单的性质和作用主要有( )
【 多选题 】:A:承运合同     B:报关凭证     C:货物收据     D:物权凭证     E:运费账单

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


来自于企业内部的,由他人收集并整理的现有资料是指  (  )
【 单选题 】:A:内部原始资料     B:内部次级资料     C:外部原始资料     D:外部次级资料     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 转移成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:转移成本:是指买方由从原来供应商处采购产品转换到新的供应商所遇到的一次性成本或转换成本,包括评估新资源所需要的时间和费用,重新培训雇员的费用等。


中国人民保险公司的进口货物费率表中,适用于与其签订有预约保险协议的各专业外贸进出口公司的进口货物的保险费计算的是( )
【 单选题 】:A:特约费率表     B:特价费率表     C:进口货物费率表     D:一般货物费率表     
答案:A
解析:请参考选项:A


若投资的增加量为1,边际消费倾向为1/3,根据凯恩斯的对外贸易乘数理论,则国民收入的增加为( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1     C:3/2     D:2     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际服务营销的限制包括  (  )
【 多选题 】:A:文化差异     B:知识产权保护     C:服务贸易壁垒     D:风俗习惯     E:服务性质
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列税别中,属于进口附加税的是( )
【 多选题 】:A:反倾销税     B:反补贴税     C:普通关税     D:优惠关税     E:报复关税
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


首次使用“知识产权”这一名词的是  (  )
【 单选题 】:A:卡普佐夫     B:亚当•斯密     C:成廉•斯塔福     D:托马斯•孟     
答案:A
解析:请参考选项:A


总贸易体系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:亦称一般贸易体系,是以国境作为统计货物进出口的方法


简述在新兴产业的企业竞争战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新兴产业中的企业需要采取的竞争战略包括:(1)冒险创立竞争新规则,占据产业的有利位置。(2)提高产品质量,开发产品的新功能。(3)增加产品规格和种类,改变产品的款式,尝试不同的原料供应连径和新的产品营销渠道。(4)寻找新的顾客,进入新的市场,满足消费者的新需求。(5)实施促销重点的转移,尝试新的促销方法。(6)积极采用新技术,增加产品的技术含量。(7)通过降低价格,促进消费者持续购买,吸引新的消费者进入市场。


名词解释题 自由外汇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自由外汇:是指无需货币发行国批准便可以随时动用,或可以自由兑换成为其他货币,向第三国办理支付的外汇。


第二次世界大战以来国际分工有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际分工基础在深化。(2)国际分工形成多样化。(3)国际分工格局的主导与层次化。


晚期重商主义学说的最重要代表人物是( )
【 单选题 】:A:托马斯·孟     B:大卫·李嘉图     C:李斯特     D:凯恩斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


当代国际分工理论中的国家竞争优势理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:迈克尔·波特     C:俄林     D:大卫·李嘉图     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济全球化具有的特点包括( )
【 多选题 】:A:市场竞争多元化     B:金融全球化     C:生产国际化     D:消费者需求趋同化     E:区域经济一体化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于价值观的描述不正确的是( )
【 单选题 】:A:文化背景不同,时间观不同     B:文化背景不同,风险观不同     C:人的价值观是一成不变的     D:人的价值观因所持立场不同而异     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为价值现。人的价值观不是一成不变的,而是不断变化的,并且因人、因地、因时而异。在同一个社会文化背景下,有许多分支文化和亚文化,其影响时时处处都会彰显出来。故C选项说法错误。


名词解释题数据库
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库:指的是按照一定要求收集且具有内部相关性的数据的集合体。


公路货物运输合同分为( )
【 多选题 】:A:不定期运输合同     B:定期运输合同     C:一次性运输合同     D:永久性运输合同     E:公路货物运单

答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


《海关估价协议》确定的海关估价的通用方法有  (  )
【 多选题 】:A:以进口货物的成交价格确定完税价格     B:以相同货物的成交价格确定完税价格     C:以类似货物的成交价格确定完税价格     D:以倒扣价格方法确定完税价格     E:以“合理”方法确定完税价格
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为海关估价的方法。根据《海关估价协议》的规定,海关估价的通用方法除了题中的五种外,还有一种是:以计算价格方法确定完税价格。


下列内容中,属于国际分工形成阶段特点的有( )
【 多选题 】:A:英国成为国际分工的中心     B:进入国际分工的中心国家扩大     C:发达国家间出现部门分工     D:亚、非、拉美国家垂直型分工加深     E:生产和消费变成世界性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述企业获得新产品构思的渠道。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科技人员。(2)向顾客征求意见。(3)分析竞争对手的产品。(4)中间商和销售人员。除此之外,大学、科研机构、专利机构、咨询公司、广告公司等都是获得新产品构思的渠道。


根据美国法学家的分类,甲方向买主出示乙方货样,但实际出售的是自己的产品属于假冒中的  (  )
【 单选题 】:A:明显假冒     B:非明显假冒     C:明显逆假冒     D:非明显逆假冒     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为有关“假冒”的四大分类的概念。美国法学家将“假冒”分为以下四类:(1)明显假冒,指甲方利用乙方的商标出售自己的产品。(2)非明显假冒,题干中描述的就是这类假冒的概念。(3)明显逆假冒,指甲方购买乙方的产品,然后贴上甲方的商标出售。(4)非明显逆假冒,指甲方购买乙方的产品,然后在没有任何标志的情况下出售。


名词解释题 地理标识
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  地理标识:是指识别一货物来源于一成员领土或该领土内一地区或地方的标识,该货物的特定数量、声誉或其他特定性主要归因于其地理采源。


叼脊丁蓝戏伯编丰踏.关于商业贿赂的危害携陡共芦辅作娇淘,下列说法不正确的是渠士录元相(族璃示陕膝搞申骡)
【 单选题 】:A:形成恶性竞争     B:破坏市场秩序     C:浪费社会资源     D:优化资源     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述对外贸易乘数理论的含义及其对当代中国对外贸易的借鉴意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外贸易乘数理论是凯恩斯投资乘数在对外贸易方面的运用。 (2)为证明增加新投资对就业和国民收入的好处,凯恩斯提出了投资乘数理论。 (3)凯恩斯把反映投资增长和国民收入扩大之间的依存关系称为乘数或倍数理论。它的意思是说,新增加的投资引起对生产资料的需求增加,从而引起从事生产资料的人们(企业主和工人)的收入增加;他们收入的增加又引起对消费品需求的增加,从而又导致从事消费品生产的人们的收入增加。如此推演下去,结果,由此增加的国民收入总量会大于原增加投资量的若干倍。 (4)在国内投资乘数理论的基础上,凯恩斯的支持者们引申出对外贸易乘数理论。他们认为,一国的出口和国内投资一样,有增加国民收入的作用;一国的进口则与国内储蓄一样,有减少国民收入的作用。 (5)他们的结论:只有当贸易为顺差或国际收支为顺差时,对外贸易才能增加一国就业量,提高国民的收入。此时,国民收入的增加量将为贸易顺差的若干倍。这就是对外贸易乘数理论的含义。(6)考生结合中国的现实国情,谈谈对外贸易乘数理论的现实意义。


从市场角度出发,北美市场主要是指  (  )
【 多选题 】:A:美国     B:加拿大     C:英国     D:法国     E:葡萄牙
答案:AB
解析:请参考选项:AB


普惠制的基本原则有  ( )
【 多选题 】:A:普遍性原则     B:连续性原则     C:非歧视原则     D:非互惠原则     E:互惠原则
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为普惠制的基本原则。普惠制有三个基本原则:(1)普遍性原则,是指发达国家应对发展中国家的制成品、半制成品尽可能给予关税优惠。(2)非歧视原则,是指发达国家应对所有发展中国家统一实施普惠制,而不能区别对待。(3)非互惠原则,是指发达国家给予发展中国家的特别优惠待遇,这是单方面的,发展中国家不必反向对等优惠。


我国现代意义的国际货运代理制度始于( )
【 单选题 】:A:丝绸之路之后     B:鸦片战争之后     C:新中国成立之后     D:改革开放之后     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于技术性贸易壁垒特点的是( )
【 单选题 】:A:内容单一     B:复杂多样     C:不易分辨是否正当     D:通过国家政府制定法规     
答案:A
解析:请参考选项:A


我们认识和管理风险的前提是( )
【 单选题 】:A:风险的不确定性     B:风险的社会性     C:风险的损失性     D:风险的客观性     
答案:D
解析:请参考选项:D


资本主义原始积累时期的对外贸易政策是( )
【 单选题 】:A:重农主义     B:轻农主义     C:重商主义     D:轻商主义     
答案:C
解析:请参考选项:C


享受责任保险利益的人是( )
【 单选题 】:A:保险人     B:被保险人     C:第三人     D:肇事者     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述实际全损的四种情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)被保险货物的实体已经完全灭失。 (2)被保险货物遭到了严重损失,已丧失了原有的用途和价值。 (3)被保险人对保险货物的所有权已无可挽回地被完全剥夺。 (4)载货船舶失踪达到一定时期仍无音讯


采取一种被动防御的姿态,强调对固有市场、产品优势以及核心技术进行有效的防御,以抵御产业竞争对手的侵入和扩大市场,通过一系列的防御体系来保护自己在市场中的领先地位的竞争战略是( )
【 单选题 】:A:产品差异化战略     B:专一化战略     C:特续进攻战略     D:固守战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照我国国内铁路规章规定,哪些货物不得按零担托运?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)需要冷藏、保温或加温运输的货物。 (2)规定限按整车办理的危险货物。 (3)易于污染其他货物的污秽品。 (4)蜜蜂。 (5)不易计算件数的货物。 (6)未装容器的活动物。 (7)一件货物重量超过2吨,体积超过3立方米或长度超过9米的货物。 (8)煤炭、原木、腐殖酸。 (答对5个要点即可得5分)


下列内容中,属于知识产权特征的有( )
【 多选题 】:A:客体的无形性     B:主体的专有性     C:有效期的时间性     D:专有权的地域性     E:国家机构的认可性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在一家运动鞋专卖店,店主将一双运动鞋定价为159元,这种定价策略属于(  )
【 单选题 】:A:撇脂定价策略     B:渗透定价策略     C:心理定价策略     D:促销定价策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国际营销规划的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)短期规划。(2)长期规划。(3)产品营销规划。(4)投资规划。(5)执行方案规划。


英国工业资产阶级在19世纪20年代,以伦敦和曼彻斯特为基地开展的自由贸易运动的中心是  (  )
【 单选题 】:A:废除《谷物法》     B:废除《航海法》     C:降低关税     D:取消特权公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


原始材料的获得方法有  ( )
【 多选题 】:A:访问法     B:观察法     C:焦点小组座谈会     D:深度访谈法     E:投影法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


薪旺阔厕侵捧霸.下列区域经济一体化形式中邮更变腐繁枯材毙萄甲力陷腐叨,对成员间生产要素流动不加限制的有毁沟匠铸赛(丰粒古辞情七炭)
【 多选题 】:A:关税同盟     B:自由贸易区     C:共同市场     D:优惠贸易安排     E:经济同盟
答案:CE
解析:请参考选项:CE


将太平洋远东地区与波罗的海和黑海沿岸以及西欧大西洋口岸连接起来的大陆桥是( )
【 单选题 】:A:美国大陆桥     B:加拿大大陆桥     C:新亚欧大陆桥     D:西伯利亚大陆桥     
答案:D
解析:请参考选项:D


羊辆炎蛋响临沸与.下列关于跨国公司特征叙述正确的有甜漂所传休革计(韵扔晕滨迁推棒漏)
【 多选题 】:A:规模大     B:实行全球战略     C:公司内部实现一体化     D:经营多样化     E:实力雄厚
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


出口信贷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口信贷是一个国家为了鼓励商品出口,增加商品的竞争能力,通过银行对本国出口厂商或国外进口厂商提供的贷款。


关税同盟成员数越多,贸易转移的可能性  (  )
【 单选题 】:A:越大     B:越小     C:无关联     D:以上都不对     
答案:B
解析:请参考选项:B


在对外直接投资中,东道国采取的政策有  (  )
【 多选题 】:A:强制性政策     B:鼓励性政策     C:限制性政策     D:反垄断     E:对外直接投资自由化政策
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


当新进入者进入某个产业时,常见的进入障碍有( )
【 多选题 】:A:规模经济的实现     B:产业的增长速度     C:时资本量的要求     D:较高的转移成本     E:独特的产品差异化
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


再保险业务是以原保险业务的存在为前提的,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:再保险业务只是保险人与保险人之间的关系     B:再保险人同原保险的被保险人之间有直接的保险契约关系     C:原保险的被保险人有权在发生损失时向再保险人要求损害赔偿     D:再保险人有权向原保险的被保险人要求支付保险费     
答案:A
解析:请参考选项:A


随同货物至到站,并连同运单正本和货物一起交给收货人的铁路联运单是( )
【 单选题 】:A:运单副本     B:运行报单     C:货物交付单     D:货物到达通知单     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 许可证模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:许可证模式:是指国际企业在一定时期内向国外某企业转让其工业产权,如专利、商标、产品配方、公司名称或是其他有价值的无形资产的使用权,以此来获得提成费和其他补偿的一种营销方式,其核_心是无形资产使用权的转移。


买卖双方在国际贸易中承担的风险包括( )
【 多选题 】:A:信用风险     B:商业风险     C:汇兑风险     D:运输风险     E:价格风险
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述非自动进口许可制度的使用规范要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证许可证管理的透明度。(2)及时、公正地实施许可程序。(3)合理分配许可证。(4)对误差采取补偿措施。


再保险按安排方式划分,可分为( )
【 多选题 】:A:临时分保     B:合同分保     C:预约分保     D:比例再保险     E:非比例再保险

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


咨询代理的业务包括( )
【 多选题 】:A:货物装卸     B:调查有关企业的财政信誉     C:核算运输成本     D:帮助选择经济合理的运输方式     E:理货

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述目前加工贸易的主要做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)来料加工。 是指加工一方按照对方的要求,把对方提供的原辅料加工成制成品交与对方以收取加工费。 (2)进料加工。 是指进口方自己进口原辅料进行加工,成品输往国外。 (3)来件装配。 是指对方提供零部件或元器件,加工方进行装配并将成品交与对方收取装配费的一种做法。


脚遥店庙格唇抱互.部门经济一体化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案比粥它盘且诵野淹:指区域内各成员国的一个或几个部门暴野促小拐(或货物纳入一体化的范畴之内瓦稀交闯买独畜且诵野淹,实现局部经济部门的协调一致旧塌你自钩构默械上且诵野淹。识兄线鼠纲怪烘【提醒】这门课程有时候考的东西比较偏瓦稀交闯买独畜且诵野淹,把答案记住即可旧塌你自钩构默械上且诵野淹。考试时实在没办法时瓦稀交闯买独畜且诵野淹,就仿照悦于去梦妈树东怕拍且诵野淹“区域经济一体化某实晨忽于且诵野淹”的概念学上去旧塌你自钩构默械上且诵野淹。识兄线鼠纲怪烘


国际文化环境包括( )
【 多选题 】:A:物质文化     B:美学     C:教育     D:宗教     E:社会组织
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于重农主义的观点表述正确的是( )
【 单选题 】:A:反对商业的自由竞争     B:提倡贸易差额论     C:提倡课征高额关税     D:提倡自由贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际市场定价的策略有  (  )
【 多选题 】:A:撇脂定价策略     B:渗透定价策略     C:心理定价策略     D:促销定价策略     E:倾销定价策略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述战略性贸易政策的含义与作用;一国如何运用战略性贸易政策进行产业的确定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、战略性贸易政策的含义 指国家从战略高度,运用关税、出口补贴等措施,对现有或潜在的战略性部门、产业进行支持和资助,使其取得竞争优势。二、战略性贸易政策的作用 战略性贸易政策促进了发达国家一些战略产业的发展,开始引起发展中国家的重视,但其尚未采用或实施。三、战略产业的确定1、高附加值产业 2、高科技产业 3、规模经济效应明显、市场结构集中的产业 注:以上要点需要适当展开。


简述产业内贸易形成的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)同类产品的异质性是产业内贸易的重要基础。(2)规模经济收益递增是产业内贸易的重要成因。(3)经济发展水平是产业内贸易的重要制约因素。


合理运输旨在( )
【 单选题 】:A:建立运输要素的最佳组合,从而取得最大的运输效益     B:加快流通速度     C:以最少的费用将货物或旅客运达目的地     D:以最快的速度将货物或旅客运达目的地     
答案:A
解析:请参考选项:A


世界上第一个科学工业园区创立于  (  )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:韩国     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为第一个科学工业园区的创立国。世界上第一个科学工业园区是1951年创立于美国加利福尼亚州的“斯坦福科研工业区”,以其为中心发展成为“硅谷”,目前已成为美国最大的电子工业研制中心。


在代理人与第三者的关系中,从第三者的角度看代理人的性质和地位有哪些可能?( )
【 多选题 】:A:代表显名的当事人     B:代表隐名的当事人     C:代表未公开的委托人     D:代表隐名的委托人     E:代表显名的委托人
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列内容中,属于晚期重商业主义所提出的促进出口的措施是( )
【 单选题 】:A:“自愿”出口配额     B:出口退税     C:征收关税     D:绿色贸易堡垒     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下选项中,属于仲裁的特点的有
【 多选题 】:A:仲裁速度快     B:仲裁花费较高     C:仲裁结果具有法律效力     D:仲裁不利于维持当事人各方的友好关系     E:仲裁裁决结果不一定使各方都满意
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为仲裁的特点。仲裁具有以下特点:(1)仲裁机构担当仲裁员角色,以裁判者的身份对商务争端作出裁决;(2)仲裁速度快,花费不高;(3)仲裁结果具有法律效力;(4)仲裁裁决结果不一定使各方都满意;(5)仲裁有利于维持当事人各方的友好关系。


简述国际金融市场的构成种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照资金融通期限的长短,可以分为国际货币市场和国际资本市场。(2)按照经营业务的种类划分,可分为资金市场、外汇市场、证券市场和黄金市场。(3)按照金融资产交割的方式不同,可分为现货市场、期货市场和期权市场。(4)按照交易对象所在区域和交易币种不同,可分为在岸市场和离岸市场。


名词解释题 地缘文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:地缘文化:是指同一空间区域内的社会群体因受其所处的地理环境影响而形成的具有共同内容和特征的文化系统。


名词解释题 管理合同模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理合同模式:是指那些管理资源比较丰富的国际企业通过签订合同承担某一国外企业的部分或全部管理任务,以提取管理费、利润或以其他方式作为回报的经营参与方式。


根据保险标的的不同,商业保险的种类包括( )
【 多选题 】:A:财产保险     B:责任保险     C:保证保险     D:工程保险     E:人身保险

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


用于表示商船技术状况的指标是( )
【 单选题 】:A:船籍     B:船级     C:船舶吨位     D:船舶载重     
答案:B
解析:请参考选项:B


开拓世界市场时,确定进入具体市场目标的内容不包括
【 单选题 】:A:商品进入哪个国家     B:商品进入哪个地区或城市     C:商品面向哪一个消费者阶层     D:进入市场的范围     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国际市场细分的基本思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,对国际市场细分可以遵循下列基本思路:(1)将全球各个不同国家与地区的市场视为一个整体,采取统一的目标市场策略去满足国际市场中相同或相近的消费需求。(2)选定细分的标准,对市场进行细分,将每个国家或地区,甚至每个消费群视为一个具有独特特性的子市场。(3)先借助于特定的细分标准划分出细分市场,接着特有相近的需求特征的消费者或相似特性的市场归为一类。


名词解释题 向上延伸策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:向上延伸策略:是指企业将低档定位的产品线向上延伸,增加高档产品项目。


简述国际市场细分的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了保证细分市场能为企业选择最终的目标市场创造条件,必须符合以下几个原则:(1)可衡量性。(2)可进入性。(3)规模性。(4)稳定性。


从运输方式来看,当前最主要的国际货物贸易类型是( )
【 单选题 】:A:海运贸易     B:陆运贸易     C:空运贸易     D:邮购贸易     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列理论中,可用来解释战略性贸易政策的是( )
【 单选题 】:A:垄断优势理论     B:对外贸易乘数理论     C:利润转移理论     D:国家竞争优势理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


在海运进出口业务中,据以换取已装船提单的单据是( )
【 单选题 】:A:装货单     B:收货单     C:托运单     D:商业发票     
答案:B
解析:请参考选项:B


贵重物品和鲜活易腐商品最适宜采取( )
【 单选题 】:A:铁路运输     B:海洋运输     C:航空运输     D:管道运输     
答案:C
解析:请参考选项:C


保护贸易政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:保护贸易政策是指政府广泛利用各种限制进口的措施,保护本国市场免受外国商品、服务和投资的竞争, 并对本国商品、服务出口和对外投资给予优惠和补贴。


《关税与贸易总协定》的缔结时间是( )
【 单选题 】:A:1944年     B:1947年     C:1994年     D:1995年     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果海运提单收货人栏内显示“TOORDER”字样表明该提单( )
【 单选题 】:A:不可转让     B:经背书后,可以转让     C:不经背书,可以转让     D:任何持有人均可提货     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国某公司出口一批农产品到美国纽约,报价CFR纽约,总金额为10000美元,投保一切险(保险费率为0.4%)及战争险(保险费率为0.1%),保险加成率为20%。 请根据CFR与CIF之间的关系计算保险金额(计算结果保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: CIF=CFR/[1-(1+保险加成率)×保险费率] =10000/[1-(1+20%)×(0.4%+0.1%)] =10060.36(美元) 保险金额=CIF×(1+保险加成率) =10060.36×(1+20%) =12072.43美元


意怠言绑寨汇.简述对外直接投资对东道国国际收支的双重影响象嚼煎络爽水梁毁冤榆底。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案婆聪星碧炒炸毫族委碎御炸幼更穴小极伏:党冬湾妹君(1钥斧谱出)积极作用勉滑控超弱资本流入本身可以改善国际收支中的资本项目乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。如果对外直接投资能替代进口商品和服务结顷蝶泰早奇俭秒炊碎御炸幼更穴小极伏,它就能改善东道国的国际收支经常账户状况乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。党冬湾妹君(3分钥斧谱出)勉滑控超弱党冬湾妹君(2钥斧谱出)消极影响勉滑控超弱对外直接投资对东道国国际收支状况也可能产生不利影响乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。对外直接投资所带来的最初资本流入将被外国子公司把收入汇回投资国的资本流出所抵消乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。当东道国国际收支恶化的时候结顷蝶泰早奇俭秒炊碎御炸幼更穴小极伏,对外直接投资可能出现的撤资现象可能使得国际收支状况进一步恶化乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。党冬湾妹君(3分钥斧谱出)勉滑控超弱


下列内容中,属于普惠制基本原则的是( )
【 单选题 】:A:关税减让原则     B:非互惠原则     C:配额取消原则     D:贸易自由化原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


世界银行的贷款属于  ( )
【 单选题 】:A:政府援助贷款     B:国际金融机构贷款     C:国际金融市场贷款     D:中长期出口信贷     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为对国际金融机构贷款的理解。国际货币基金组织、世界银行、国际开发协会、国际金融公司、各大洲的银行和货币基金组织以及联合国的援助机构等机构的贷款都属于国际金融机构的贷款。故本题选B项。


出口加工区对外国投资者在区内设厂的限制规定包括  (  )
【 多选题 】:A:对投资项目的规定     B:对投资额度的规定     C:对投资的审批规定     D:对产品的销售市场的规定     E:对招工和工资的规定
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在国际服务贸易壁垒中,复汇率和投资收益汇出限制属于( )
【 单选题 】:A:产品移动壁垒     B:生产创业壁垒     C:人员移动壁垒     D:资本移动壁垒     
答案:D
解析:请参考选项:D


从法律的角度看,一个有效的保险合同必须满足下列哪些条件?( )
【 多选题 】:A:订立合同的目的合法     B:订立合同的投保人有完全行为能力     C:必须经过要约与承诺两个环节     D:合同要对价     E:订立合同的内容要全面完整
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


历穿蓝秧.跨国公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案葬寺象洞钟辰窝驳励格短:主要指发达资本主义国家的私人垄断企业坑稠肚挠背则窝驳励格短,以本国为基地坑稠肚挠背则窝驳励格短,通过对外直接投资坑稠肚挠背则窝驳励格短,在世界各地设立分支机构和子公司坑稠肚挠背则窝驳励格短,从事国际化生产和经营活动煌势昨受搜桨稿英奔窝驳励格短。公险脉虚朱疏劝蜘


企业开展国际市场营销时最为严重的政治风险是
【 单选题 】:A:本国化     B:没收、征用和国有化     C:贸易禁运     D:贸易制裁     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国海洋货运保险对易损货物的部分损失一般采取的做法是( )
【 单选题 】:A:绝对免赔额     B:相对免赔额     C:部分损失免赔     D:对部分损失赔偿无任何限制     
答案:A
解析:请参考选项:A


五力竞争模型的提出者是( )
【 单选题 】:A:杜尚哲     B:希尔     C:波特     D:加雷特     
答案:C
解析:请参考选项:C


世界市场价格包括( )
【 多选题 】:A:代表性的世界市场价格     B:企业市场营销价格     C:国家干预价格     D:集团干预价格     E:生产者价格
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


铃册逢邻事.国民待遇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案演织袋安腿训剩揉硬例利裳少寻诉穷堤:抚曲课飞国民待遇是指对其他成员方的产品、服务或服务提供者及知识产权所有者和持有者所提供的待遇汗该隐级抽硬例利裳少寻诉穷堤,不低于本国同类产品、服务或服务提供者及知识产权所有者和持有者所享有的待遇曾款枯赴毯音歇硬例利裳少寻诉穷堤。性脆颗盆钩穴奶同


船舶在载货载客达到最高载重线时,表示船舶所能承载的最大限度的重量是( )
【 单选题 】:A:重排水量吨位     B:实际排水量吨位     C:空船排水量     D:轻排水量吨位     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际服务贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指国家之间服务的交换,表现为国家之间服务的提供与消费。


编制营销规划的方式不包括( )
【 单选题 】:A:下达式     B:上传式     C:汇总式     D:合作式     
答案:B
解析:请参考选项:B


有一批包装食品投保了水渍险,在运输途中遭受海水浸湿,导致食物霉变,此损失的原因关系为( )
【 单选题 】:A:前因后因均为保单除外风险     B:前因不属于承保风险,后因属于承保风险     C:前因后因都是保单承保风险     D:前因属承保风险,后因不属于承保风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


在实践中,保险合同的解除分为( )
【 多选题 】:A:法定解除     B:不得解除     C:任意解除     D:自动解除     E:约定解除

答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


《统一货价》规定,铁路联运过境段快运货物运费按慢运货物运费加多少计算( )
【 单选题 】:A:200%     B:150%     C:50%     D:100%     
答案:D
解析:请参考选项:D


查颤莫高滚回线蒜.根据关税同盟理论株做红福察司妈览马物诞穴乙格,北美自由贸易区成立后株做红福察司妈览马物诞穴乙格,中国和美国生产的电脑在加拿大的市场份额分别呈现出下降和上升趋势株做红福察司妈览马物诞穴乙格,这种现象属于旋沃泽殖示层(景磁幻菊整累搜)
【 单选题 】:A:贸易创造效果     B:贸易转移效果     C:贸易扩大效果     D:规模经济效果     
答案:B
解析:请参考选项:B


在短途货物集散运送上,最具有优势的是( )
【 单选题 】:A:公路运输     B:航空运输     C:管道运输     D:内河运输     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪种商业保险以被保险人的民事损害赔偿责任作为保险对象( )
【 单选题 】:A:财产保险     B:责任保险     C:保证保险     D:人身保险     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国食品与药物管理局规定,所有在美国出售的鱼类都必须具有来自未受污染水域的证明,否则不准出售。从贸易壁垒的角度看,这项规定属于( )
【 单选题 】:A:数量限制措施     B:歧视性政府采购     C:绿色贸易壁垒     D:技术性贸易壁垒     
答案:C
解析:请参考选项:C


以保险金额为责任分配计算的基础,规定再保险双方承担责任的比例的是( )
【 单选题 】:A:临时分保     B:合同分保     C:比例再保险     D:非比例再保险     
答案:C
解析:请参考选项:C


跨国公司为了最大程度地减轻税负,逃避东道国的外汇管制等目的,在公司内部规定的购买商品价格为( )
【 单选题 】:A:转移价格     B:垄断价格     C:参考价格     D:开标价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


诚路院引.WTO确立与发展的基础包括拾泼臭猎栋嗽(冰绢皮冲遣爆膏)
【 多选题 】:A:经济全球化     B:可持续发展     C:市场经济体制     D:计划经济体制     E:有节制的自由贸易理论
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列不属于进口附加税的是( )
【 单选题 】:A:反倾销税     B:反补贴税     C:过境关税     D:报复关税     
答案:C
解析:请参考选项:C


欧盟人忌讳( )
【 单选题 】:A:菊花     B:牡丹     C:荷花     D:玫瑰     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际营销决策的程序的第三步是( )
【 单选题 】:A:收集市场环境资料     B:确定经营决策目标     C:制定各种备选方案     D:评估和选择方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 绿色资源
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绿色资源:是指对环境无污染,对人体无副作用,利用率高、消耗少的自然资源。


简述反补贴税的含义及其征收所需满足的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、反补贴税的含义9-268关联知识点1是指为抵消进口商品出现禁止性补贴或因可诉补贴对产业构成伤害而征收的关税。 二、征收反补贴税需要满足的条件:1、证明补贴存在; 2、存在实质性损失; 3、补贴与实质性损失之间有因果关系。


风险按性质划分,可分为( )
【 多选题 】:A:纯风险     B:投机性风险     C:静态风险     D:动态风险     E:主观风险

答案:AB
解析:请参考选项:AB


风险控制的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)风险规避; (2)预防损失与减少损失; (3)分散风险标的; (4)备份; (5)应急方案; (6)风险转移。 (每答对1小点为1分,答对5小点为满分)


简述电子商务对国际营销产生的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)电子商务提高了国际企业国际营销的效率。(2)电子商务改变了国际企业国际营销的方式。(3)电子商务引起消费者及其行为的变化。(4)电子商务引发企业营销理念的变化。(5)电子商务使企业营销管理重心发生变化。


北美自由贸易区的成员国有  (  )
【 多选题 】:A:美国     B:加拿大     C:墨西哥     D:英国     E:俄罗斯
答案:ABC
解析:北美自由贸易区由美国、加拿大和墨西哥组成。


大陆桥运输的优势具体表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)缩短运输里程,节省运输时间; (2)加快运输速度,降低运输成本; (3)保证货运质量,节省包装费用; (4)简化货运手续,利于资金周转。


最大诚信原则的普遍应用,是源于以下哪种保险的习惯做法?( )
【 单选题 】:A:海上保险     B:航空保险     C:陆运货物保险     D:邮递货物保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


在国际货物运输保险中,英国伦敦保险协会ICC六种险别中,可以单独投保的是( )
【 多选题 】:A:ICC恶意损害险     B:ICC(A)     C:ICC(B)     D:ICC(C)     E:ICC战争险、罢工险

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


A国规定某些商品进口时,进口商必须先在政府指定银行存入相当于进口货值半数的无息存款。这项进口限制措施是( )
【 单选题 】:A:进口配额制     B:进口许可证制     C:进口押金制     D:进口最低限价制     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于以成本为中心的定价方法的是  (  )
【 单选题 】:A:边际成本定价法     B:盈亏平衡点定价法     C:目标利润定价法     D:密封定价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国际市场营销与国际贸易的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销与国际贸易的主要区别表现在以下几个方面:(1)经营的主体不同。国际市场营销活动的主体是企业,国际贸易活动的主体是国家。(2)商品流通的形态不同。国际市场营销中的商品流通形态多种多样,商品可吼跨越国界:在本国生产,销售到目标市场国;在外国生产,向目标市场国销售;在目标市场国生产,就地销售。国际贸易的商品流通形态是跨越国界型的:一国的贸易公司把产品或劳务转移到另一国。(3)经营动力或行为动机不同。(4)评价经济效益的信息来源不同。评价国际市场营销活动经济效益的信息来源主要是企业的账户及有关记录;评价国际贸易活动经济效益的信息来源主要是国家的国际收支平衡表。(5)国际市场营销活动的作业流程比国际贸易更复杂。


双边的贸易条约与协定分为几类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通商航海条约。通商航海条约是一种内容广泛、全面规定缔约国双方之间经济贸易关系的条约。(2)贸易协定。贸易协定是就两国之间经济贸易关系中的具体规定而缔结的一种书面协议。与通商航海条约相比,它的特点是比较具体,具有可操作性。(3)贸易议定书。贸易议定书是对已签订的双边条约或协定中某个具体问题作出补充、解释修订所达成的书面协议。有时,贸易议定书是作为贸易协定的。


出口茶叶时为防止运输途中串味,办理投保时,可投保( )
【 多选题 】:A:串味险     B:平安险加串味险     C:水渍险加串味险     D:一切险加串味险     E:一切险

答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


我国和世界各国的保险法规和条款一般都规定,保险人对被保险人所支出的施救费用承担赔偿责任,赔偿金额限于( )
【 单选题 】:A:被救货物的原有价值     B:被救货物的残存价值     C:被救货物的保险金额     D:被救货物的残存价值和因救货物所产生的费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


在北美市场,除贸易法规外,企业要面对的法律环境主要由哪四个部分组成?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:除贸易法规外,企业在北美市场要面对的法律环境主要由四个部分组成:(1)保护企业免于不正当竞争。(2)保护消费者免受商家的欺诈。(3)保护社套利益群体免受不法企业的侵害。(4)企业要承担由于产品或生产过剩造成的社会成本。


按海上保险的惯例,被保险人向保险公司索赔时,必须提供的单据有( )
【 多选题 】:A:货差证明     B:海事证明     C:检验报告     D:海运提单     E:运输单证

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


目前国际上关于国际多式联运经营人责任范围和赔偿限额的做法,可以分为( )
【 多选题 】:A:统一责任制     B:分段责任制     C:层次责任制     D:修正统一责任制     E:块状责任制

答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


波特认为企业最基本的竞争优势是( )
【 单选题 】:A:国家     B:资本     C:劳动力     D:自然资源     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于出口信用保险承保责任范围的是( )
【 多选题 】:A:进口商破产     B:买方拒收货物     C:进口国发生战争     D:出口国出口管制     E:出口国外汇管制
答案:ABC
解析:即:进口国战争暴乱外汇管制限制进口,撤消许可证等国家风险。


按照交易的对象来划分,对外贸易不包括( )
【 单选题 】:A:货物贸易     B:直接贸易     C:转口贸易     D:间接贸易     
答案:A
解析:请参考选项:A


保险单据( )
【 多选题 】:A:是保险人对被保险人的承保证明     B:是规定保险人与被保险人之间权利与义务的契约     C:是被保险人索赔的依据     D:是保险人进行理赔的依据     E:是不可转让的单据

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


内容广泛、全面规定缔约国双方之间经济贸易关系的协议称为( )
【 单选题 】:A:通商航海条约     B:贸易协定     C:贸易议定书     D:国际商品协定     
答案:A
解析:请参考选项:A


海运货物附加险中,保险金额与基本险的保险金额分开,而且另行载明,另行收费,发生损失时两保额不能相互串用的是( )
【 单选题 】:A:舱面险     B:拒收险     C:短量险     D:进口关税险     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列是影响供求变动主要因素的是( )
【 多选题 】:A:垄断     B:经济发展周期     C:各国汇率的变化     D:生产者和消费者的收入与需求     E:政府的政策措施
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按惯例,船舶速遣费一般为滞期费的( )
【 单选题 】:A:0.5倍     B:1倍     C:1.5倍     D:2倍     
答案:A
解析:请参考选项:A


强制保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 也称法定保险, 它是根据一国的法律、法规或行政命令的有关规定,强制被保险人必须参加的保险。


从保险的职能来看,保险区别于其他补偿损失方法的根本标志是( )
【 单选题 】:A:投资职能     B:分摊职能     C:救济职能     D:融资职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


集装箱运输特有的主要单证包括( )
【 多选题 】:A:集装箱清单     B:运费清单     C:设备交接单     D:场站收据     E:集装箱装箱单

答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


试述企业开展国际市场营销活动,总是希望东道国的经济政策环境满足的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业开展国际市场营销活动,总是希望东道国的经济政策环境满足以下要求:(1)政策稳定。政府颁布的政策不能朝令夕改,而是要保持稳定。否则,企业无所适从,面对巨大的经营风险,会望而却步。(2)政策优惠。不少国家为了发展经济,需要吸引和利用外资,于是采取了对内、外资企业区别对待的政策,对外资企业更加优惠。发达国家的企业往往就选择这样的国家前去投资,创办企业,开展生产经营活动。(3)政策透明。政府所颁布的每一项新政策透明度高,是经过组织的、制度化的、充分的酝酿讨论,反复征求各方人士的意见形成的,或者是用民主投票的方法产生的,而不是在各阶层人士均不知情的情况下暗箱操作形成的。这有助于外国投资企业对东道国市场充满信心,也减少了经营风险,提高了在该国开展国际市场营销活动的安全感。


企业如何通过对外贸易提高并获得高额利润率?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过进口降低生产成本。(2)通过资本输出,进行变相贸易。(3)通过出口获得超额利润。


简述修改劳合社Lloyd’sS.G.PolicyForm和协会货物条款的历史原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 由于英国在世界海上保险市场中的重要地位,Lloyd’sS.G.Policy与ICC(1963)在世界海上保险市场中被广泛仿效和采用 。但这并不意味着其内容的完美无缺,相反,它们在内容上都存在不少缺点和问题 。长期以来,人民对英国的海上保险单和保险条款的意见有: 其一,Lloyd‘sS.G.PolicyForm本身文字古老、陈旧,语言晦涩难懂,随着各种新条款的增加及ICC条款的使用,它的本文条款已经徒具形骸,并且保单中的很多内容与20世纪50年代以来高速发展的世界航运与贸易不相适应 ; 其二,加贴的“协会货物条款”ICC(1963)与Lloyd‘sS.G.Policy本身的条款之间内客交叉重复,并且对ICC(1963)的理解是建立在Lloyd‘sS.G.Policy的各种判例和英国的法律及习惯上 。要了解一份保单究竟承保什么风险和损失,需要由对其有深入研究的专家学者来解释 。


影响一国对外贸易依存度的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响一国或国际贸易依存度的因素主要有:国内和世界市场的发展程度、加工贸易的层次、汇率的变化和地区特点等。


禁止货币输出,由国家垄断全部贸易,这种政策主张来自于( )
【 单选题 】:A:早期重商主义     B:重农主义     C:晚期重商主义     D:古典政治经济学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列保险合同不属于补偿性保险合同的是( )
【 单选题 】:A:人寿保险合同     B:责任保险合同     C:信用保险合同     D:财产保险合同     
答案:A
解析:请参考选项:A


陆上运输货物险的责任起讫采用( )
【 单选题 】:A:“门到门”条款     B:“钩至钩”条款     C:“钩至仓”条款     D:“仓至仓”条款     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际交易按交易内容来划分,可分为( )
【 单选题 】:A:货物贸易、服务贸易、技术贸易     B:进口贸易、出口贸易、过境贸易     C:直接贸易、间接贸易、转口贸易     D:海运贸易、空运贸易、陆运贸易     
答案:A
解析:请参考选项:A


目前,维系国家存在和发展的重要基础是( )
【 单选题 】:A:国内贸易     B:转口贸易     C:国际贸易     D:直接贸易     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为对国际贸易的理解。国际贸易是指国家之间的商品、服务和生产要素的交换活动,这种交换活动是维系国家存在和发展的重要基础,体现着整个国家的利益。故本题选c项。


协会货物基本险有( )
【 多选题 】:A:平安险     B:ICC(D)     C:ICC(C)     D:ICC(B)     E:ICC(A)

答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


名词解释题 观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:观察法:是指调查者凭借自己的眼睛或摄像录音仪器,在调查现场进行实地者察,记录正在发生的市场行为或状况,以获取各种原始资料的一种调查方法。


表示对某种或某类商品保护程度的关税指标有( )
【 多选题 】:A:名义保护率     B:有效保护率     C:实际保护率     D:名义关税     E:有效关税
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


世界市场形成的标志有( )
【 多选题 】:A:世界货币的形成     B:国际金本位制的建立     C:多边贸易体系的建立     D:多边支付体系的建立     E:比较固定的销售渠道的建立
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


英文缩写EU是指  ( )
【 单选题 】:A:亚太经合组织     B:东盟     C:欧盟     D:北美自由贸易区     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为欧盟的英文缩写形式。亚太经合组织的英文缩写为APEC;东盟的英文缩写为ASEAN;欧盟的英文缩写为EU;北美自由贸易区的英文缩写为NAFTA。故本题选C项。


试述亚当·斯密、大卫·李嘉图和俄林的国际分工理论的主要内容及各自的贸易政策主张。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)亚当·斯密的国际分工理论:分工促进生产力的发展和全社会的普遍富裕,一国如果在某种产品的生产是上具有比别国更高的劳动生产了,或者更低的生产成本,该国在这种产品上就具有绝对优势。每个国家都集中生产其具有绝对优势的产品,在此基础上进行分工交换,就能够使各国的福利水平都得到提高。 因此他主张自由贸易。 (2)大卫·李嘉图的国际分工理论:在资本与劳动力在国际间不能自由流动的情况下,各国按照“两利取重,两害取轻”的比较优势原则进行分工,可以是劳动配置更合理,生产总额增加,对贸易各国都有利。 因此他主张自由贸易。 (3)俄林的国际分工理论:贸易的直接原因根基于商品的价格差异,货物价格的差別来源于国家间生产要素禀赋的差异,生产要素的比例决定具体产业的设立。各国应按要素丰缺比例进行分工,生产并出口丰裕要素密集的产品,进口稀缺要密集的产品,各国根据要素禀赋获取国际分工的利益。 因此他主张自由贸易。


简述集装箱运输有何优越性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)装卸效率高,车、船周转快。 (2)手续简便,货物运送迅速。 (3)提高货运质量,减少货损货差。 (4)节省包装费用。 (5)便于国际多式联运,实现“门到门”运输。


在国际服务营销中,旅游业会采取的国际市场进入战略是  (  )
【 单选题 】:A:直接出口     B:间接出口     C:特许经营     D:许可证协议     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际服务贸易不同于国际货物贸易的特征包括( )
【 多选题 】:A:国际服务贸易流量中,发达国家之间的服务贸易占有较大比例     B:国际服务贸易在许多情况下需要生产要素的跨境流动     C:国际服务贸易中部分服务具有不可储存性     D:国际服务贸易包括服务业的对外直接投资     E:国际服务贸易中同一服务的定价差异较大
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释题 标准化分销渠道模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准化分销渠道模式:是指国际企业在国外市场上直接采用国内的分销渠道模式。


贸易协定的主要内容有  ( )
【 多选题 】:A:双边贸易额     B:双方出口货单     C:作价办法     D:使用的货币     E:关税优惠
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:汇率 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汇率:是指一种货币用另一种货币来计算的价格。


名词解释题 国际市场营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销:是一国企业的营销活动在市场空间上的扩展,这种扩展使该企业的经营销售活动跨越了国界。


作为纽带,连接内陆腹地和沿海地区的一种水上运输方式是( )
【 单选题 】:A:公路运输     B:航空运输     C:内河运输     D:管道运输     
答案:C
解析:请参考选项:C


关税与贸易总协定举行的多边贸易谈判有( )
【 单选题 】:A:6轮     B:7轮     C:8轮     D:9轮     
答案:C
解析:请参考选项:C


战略性贸易政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略性贸易政策是指国家从战略高度,运用关税、出口补贴等措施, 对现有或潜在的战略性部门、产业进行支持和资助, 使其取得竞争优势,从而达到提高经济效益和增加国民福利的目标。


特惠税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特惠税又称特惠税,是指给予来自特定国家的进口货物的排他性的优惠关税,其他国家不得根据最惠国待遇条款要求享受这种优惠关税。


下列属于狭义的外汇的是  (  )
【 单选题 】:A:空头支票     B:拒付的汇票     C:银行汇票     D:外国现钞     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为狭义的外汇。狭义的外汇是指以外币表示的、可直接用于国际债权和债务关系清算的支付手段。空头支票、拒付的汇票在国外不能得到债权的补偿,因此不算作外汇。以外币表示的有价证券不能直接用于国际结算,故不属于狭义的外汇。外国现钞也不能算作狭义的外汇,因为正常国际交易使用的是银行存款,不用现钞,外钞只有携带回发行国并存入银行才能用于国际结算。狭义外汇还包括对银行存款的索取权具体化了的外币票据,如银行汇票、支票等。


简述资本主义国家需要对外贸易的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以提高利润率和阻止利润率的下降。 (2)可以取得国外市场。 (3)有助于社会产品的实现。 (4)可以促进劳动生产率的提高。 (5)对外贸易部门可以带动相关经济部门的发展。


名词解释题 自然人流动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  自然人流动:是指一成员的服务提供者在任何其他成员境内通过自然人的存在提供服务。


简述跨国公司的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:跨国公司的作用有以下七点:(1)其直接投资有助于东道国资本形成。(2)其经济活动成为东道国CDP的重要部分。(3)成为全球研发的主力军。(4)产销网络加深了全球性的国际分工。(5)促进东道国的人力资源开发。(6)成为全球资本市场的纽织者。(7)跨国公司控制着世界贸易。


简述国际多式联运的经济效益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)手续简便; (2)货运安全; (3)运送迅速; (4)节省包装; (5)提早收汇和合理运输。


试述国际市场广告代理商的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本国广告代理商。(2)本国专业国际广告代理商。(3)国外当地广告代理商。国外当地广告代理商也根据承担业务是否垒面分为部分国际广告业务的东道国广告代理商和全面国际广告业务的东道国广告代理商。(4)合作式广告代理商。合作式广告代理商根据合作对象的不同,分为以下三种类型:①本国广告代理商与专业广告代理商合作。②本国专业广告代理商与进口国广告代理商合作。③本国广告代理商与进口国广告代理商合作。


下列内容中,属于产业内贸易特点的有( )
【 多选题 】:A:同类产品的相互交换     B:产品流向具有双向性     C:贸易的产品具有多样性     D:非同类产品的相互交换     E:产品在消费上能够相互替代
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


有固定组织形式的国际市场包括( )
【 多选题 】:A:商品交易所     B:拍卖     C:博览会     D:补偿贸易     E:加工贸易
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


什么是wT0确立与发展的基础?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有节制的自由贸易理论。(2)市场经济体制。(3)经济全球化。(4)可持续发展。


下列选项不属于收集次级资料过程中存在的问题的是  (  )
【 单选题 】:A:资料的可获得性难度加大     B:资料的可靠性难以把握     C:资料的可比性比较差     D:抽样抽取的局限性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为收集次级资料过程中存在的问题。D选项属于牧集原始资料过程中存在的问题。


在中国又把贸易顺差称为( )
【 单选题 】:A:出超     B:正超     C:入超     D:反超     
答案:A
解析:请参考选项:A


绿米貌暂累跃击辱立.属于对外间接投资的国际资本流动形式有杠皇靠均呼见砌(朱祥罚乳状肢你沙挺)
【 多选题 】:A:证券投资     B:出口信贷     C:政府援助贷款     D:国际金融机构贷款     E:跨国合作经营
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


航空运输中,在货物体积小、重量大的情况下,计费重量按( )
【 单选题 】:A:实际重量     B:体积重量     C:净重     D:毛重     
答案:A
解析:请参考选项:A


整架包机
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 整架包机是指航空公司或包机代理公司,按照与租机人事先约定的条件和费率,将整架飞机租给租机人 ,从一个或几个航空站装运货物至指定目的地的运输方式 。


试论生产要素禀赋理论的含义和贡献及其对当代中国对外贸易的借鉴意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、生产要素禀赋理论是由瑞典经济学家俄林提出的。 二、生产要素禀赋理论的主要结论有:(1)贸易的直接原因根基于商品的价格差异; (2)货物价格的差別来源于国家间生产要素禀赋的差异; (3)生产要素的比例决定具体产业的设立。 三、生产要素禀赋理论的主要贡献有:(1)深化了李嘉图比较成本产生的来源; (2)建立了完整的一般均衡分析框架; (3)为各国在国际分工中优化产业结构提供了依据。 四、考生结合中国的现实国情,谈谈生产要素禀赋理论的现实意义。


采用专门贸易体系的国家是( )
【 单选题 】:A:日本     B:法国     C:美国     D:中国     
答案:B
解析:请参考选项:B


谈连竖鉴拣洲.对外直接投资和跨国公司理论主要包括孙敬跨辣坡(饭桐唱销赔束千课昼)
【 多选题 】:A:垄断优势理论     B:内部化理论     C:国际生产折中理论     D:战略联盟理论     E:规模经济理论
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


为了抵制外国商品倾销进口,保护国内相关产业而征收的一种进口附加税是指(  )
【 单选题 】:A:反倾销税     B:反垄断税     C:报复关税     D:所得税     
答案:A
解析:请参考选项:A


没有固定组织形式的国际市场包括( )
【 多选题 】:A:补偿贸易     B:招标与投标     C:租赁     D:拍卖     E:加工贸易
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


一国银行为了鼓励本国商品的出口,而向进口商或进口商的银行提供贷款。这是( )
【 单选题 】:A:出口买方信贷     B:出口卖方信贷     C:出口补贴     D:出口信用保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列内容中,属于当代世界市场特征的有( )
【 多选题 】:A:国内外市场融合加速     B:促进出口的措施     C:传递机制在加强     D:市场利益分配仍不公平     E:区域经济一体化趋势削弱
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


航空公司签发的运单为( )
【 单选题 】:A:航空主运单     B:航空分运单     C:提单     D:承运合同     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际上从事对外贸易运输工作的机构基本可归纳为三个方面,即( )
【 多选题 】:A:承运人     B:委托人     C:货主     D:货运代理人     E:收货人

答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


按照倾销的具体目的和时间的不同,商品倾销包括( )
【 多选题 】:A:偶然性倾销     B:间歇性倾销     C:掠夺性倾销     D:持续性倾销     E:永久性倾销
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD