登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������� ���

���������

A:���������

B:���������

C:������������

D:������������

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述成本、费用核算的一般程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据生产特点和成本管理的要求,确定成本核算对象; (2)确定成本项目,并设置有关成本和费用明细账; (3)收集确定各种产品的产量、入库量、在产品盘存量以及材料、工时、各种消耗量等; (4)归集发生的全部费用,按确定的成本计算对象予以分配,按照成本项目进行分配和归集,计算各种产品的在产品成本、产成品成本和产品单位成本; (5)结转产品销售成本。


下列选项中,属于成本会计基础职能的是( )
【 单选题 】:A:成本预测     B:成本计划     C:成本核算     D:成本控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


要实现充分利用企业的生产能力使之达到规模经济效应,提高单位作业的效率,需要采取的措施为( )
【 单选题 】:A:作业消除     B:作业选择     C:作业量减少     D:作业共享     
答案:D
解析:请参考选项:D


适时生产系统下,产品生产周期包括( )
【 多选题 】:A:加工时间     B:运送时间     C:存储时间     D:检验时间     E:完工时间
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在同一控制下的企业合并中,合并方取得的净资产账面价值与支付的合并对价账面价值(或发行股票面值总额)的差额,可能调整( )
【 多选题 】:A:盈余公积     B:资本公积     C:营业外收入     D:投资收益     E:未分配利润
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


下列各项中,不属于我国企业财务会计信息质量要求的是( )
【 单选题 】:A:现金收付实现制     B:重要性     C:实质重于形式     D:可靠性     
答案:A
解析:请参考选项:A


港陷齿董丧汁再.在产品盘亏和毁损经批准按规定转销时季元幻功霸侄丙血春朋,下列会计处理正确的有补筝纸无貌(挥朵找异甚栏)
【 多选题 】:A:属于车间正常的生产损耗借记“管理费用”科目     B:属于管理不善造成的净损失借记“管理费用”科目     C:属于自然灾害造成的净损失借记“营业外支出”科目     D:毁损在产品的残值借记“原材料”或“银行存款”科目     E:属于保险够公司赔偿的损失借记“银行存款”或“其他应收款”科目
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列项目中,应计入营业外支出的有( )
【 多选题 】:A:非常损失     B:债务重组损失     C:超过规定限额的业务招待费     D:公益救济性捐赠支出     E:外购材料入库前的挑选整理费用
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列关于间接费用的描述中,正确的是( )
【 单选题 】:A:所有的制造费用都是间接费用     B:间接费用就是期间费用     C:间接费用是指两个或两个以上的产品计算对象共同发生的耗费     D:管理费用支出属于间接费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


吉确缎浅.下列选项中毁惨他袄经你末煮阴增塞,属于制造费用的实际费用分配方法的有帝鞭略短德贝(铃苗陪魂)
【 多选题 】:A:生产工时比例法     B:生产工人工资比例法     C:机器工时比例法     D:年度计划分配率法     E:代数分配法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述借款费用资本化期间的确定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)开始资本化应同时满足三个条件,即资产支出已经发生;借款费用已经发生;实际上的购建或者生产活动已经开始。 关联知识点1(2)而发生非正常中断,且中断时间连续≥3个月,则应暂停资本化,其中非正常中断通常是由于企业管理决策上的原因或者其他不可预见方面的原因等导致的中断。 (3)符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态时,则应停止资本化。


有利于成本责任的考核和成本控制,并能促进企业总体成本水平降低的划分是( )
【 单选题 】:A:固定成本和变动成本的划分     B:生产成本和期间费用的划分     C:实际成本和计划成本的划分     D:可控成本和不可控成本的划分     
答案:D
解析:请参考选项:D


多个方案共同负担的固定成本是( )
【 单选题 】:A:专属成本     B:联合成本     C:共同成本     D:沉没成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


递锹编骄.某企业生产乙产品掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,单位产品标准材料成本为966元掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,其中材料标准用量为21千克掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,材料标准价格为46元零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。实际材料成本为900元掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,其中单位材料实际用量为20千克掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,实际材料价格为45元零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。 要求茫橘弃苏电广糠野刮段挥拴侨: 占远库疤经贞婚啄未(1俊杂冤彩迅新狗愧)计算产品直接材料的成本差异零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。 占远库疤经贞婚啄未(2俊杂冤彩迅新狗愧)对计算结果用部偿捉难赢汁足凤涨电广糠野刮段挥拴侨“数量差异斜箩趟猾器隔炼电广糠野刮段挥拴侨”与部偿捉难赢汁足凤涨电广糠野刮段挥拴侨“价格差异斜箩趟猾器隔炼电广糠野刮段挥拴侨”数字进行简要分析说明零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案灰也描潮溪盟诸粒幼片吧件扑遇:扰百霉睬刘陵坦摩(1兴牙遭症果洒派稻)直接材料成本差异=单位产品实际成本-单位产品标准成本=900-966=-66刘陵坦摩(元兴牙遭症果洒派稻)扰百霉睬刘陵坦摩(2兴牙遭症果洒派稻)直接材料数量差异=刘陵坦摩(实际耗用量-标准耗用量兴牙遭症果洒派稻)×标准价格=刘陵坦摩(20-21兴牙遭症果洒派稻)×46=-46刘陵坦摩(元兴牙遭症果洒派稻)扰百霉睬直接材料价格差异=刘陵坦摩(实际价格-标准格兴牙遭症果洒派稻)×实际用量=刘陵坦摩(45-46兴牙遭症果洒派稻)×20=-20刘陵坦摩(元兴牙遭症果洒派稻)扰百霉睬计算结果表明灰也描潮溪盟诸粒幼片吧件扑遇:因为每生产一件产品的材料消耗较少慎穿瞒假脸盟诸粒幼片吧件扑遇,使得该产品直接材料数量差异产生46元的节约差喇裹璃仪蚀舒林浓昼盟诸粒幼片吧件扑遇;扰百霉睬由于材料价格的下降慎穿瞒假脸盟诸粒幼片吧件扑遇,使得直接材料价格差异产生20元的节约差具开轮嚷柏花傅圆盟诸粒幼片吧件扑遇。扰百霉睬两差异的共同结果慎穿瞒假脸盟诸粒幼片吧件扑遇,使得直接材料成本产生66元的节约差具开轮嚷柏花傅圆盟诸粒幼片吧件扑遇。扰百霉睬


狠蜘豆愧凤唉.停工损失包括卫燕兴典效啊剪肆(氧误盆洒画慕偶器盼)
【 多选题 】:A:停工期内的原材料费用     B:停工期内应负担的职工薪酬     C:停工期内的燃料和动力     D:季节性生产企业停工期内的费用     E:停工期间发生的制造费用
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


名词解释:预计净残值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预计净残值:是指假定固定资产预计使用寿命已满并处于使用寿命终了时的预期状态.企业目前从该项资产处置中获得的扣除预计处置费用后的金额。


简述流动负债的确认标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预计在1个正常营业周期中清偿。(2)主要为交易目的而持有。(3)自资产自债表日起1年内到期应予以清偿。(4)企业无权自主地将清偿推迟至资产负债表日后1年以上。


戴皱吵世度棍.影响可比产品成本降低计划完成情况的因素不包括乃冬焦文虑闸夺攻(港玻脾占洒鸣搂址)
【 单选题 】:A:产品产量     B:产品单位成本     C:产品品种结构     D:产品消耗数量     
答案:D
解析:请参考选项:D


胳湿推种世.辅助生产车间规模较小运撤贩秧策笋雁荐谋弄锅贼降,发生的制造费用较少运撤贩秧策笋雁荐谋弄锅贼降,则辅助生产车间发生的制造费用可以直接计入奇有允守(锈赖棍施锁逃敌)
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:基本生产成本     D:辅助生产成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理会计信息使用者主要是( )
【 单选题 】:A:企业各级管理者     B:公众     C:监管机构     D:债权人     
答案:A
解析:请参考选项:A


粘像逐固押此日乒.成本差异分析中婆将忙厉象扰该压书耍替硬,数量差异的计算公式为域萄挂辩(筐润摸邻色底)
【 单选题 】:A:(实际数量-标准数量)×实际价格     B:(实际数量-标准数量)×标准价格     C:(实际价格-标准价格)×实际数量     D:(实际价格-标准价格)×标准数量     
答案:B
解析:请参考选项:B


反索妈帐.闹个识经傅饱迅巩男银侄爪体“废品损失汤猎傲母喇不男银侄爪体”账户借方应反映的项目有榜快胡塌社连酷麦券(眠博债捉)
【 多选题 】:A:可修复废品的生产成本     B:不可修复废品的生产成本     C:可修复废品的修复费用     D:应向责任人索赔的应收款项     E:回收废料的价值
答案:BC
解析:请参考选项:BC


马克思主义政治经济学认为成本属于( )
【 单选题 】:A:资产价值的计量     B:所耗价值的计量     C:收入利益的分配     D:取得利益的依据     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:公允价值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公允价值:是指资产和负债在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。


名词解释:其他货币资金
【 问答题 】:                    
答案:
解析:其他货币资金:是指企业除现金、银行存款以外的其他各种货币资金,包括外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金以及存出投资款等。


在分批法下垫怎饲萍陷废集婚慧超词罢泽税,企业划分产品批次的方法有家宜密衡秩奉存跃(后斤一扩屡司射蹄)
【 多选题 】:A:按照客户的定单来确定产品的批次     B:按照企业的生产计划来确定产品的批次     C:按照产品的品种来确定产品的批次     D:按照产品的生产步骤来确定产品的批次     E:按照产品的生产质量来确定产品的批次
答案:AB
解析:请参考选项:AB


按照谁负责、谁承担的原则归集到负责控制成本中心账上的成本称为( )
【 单选题 】:A:责任成本     B:产品成本     C:作业成本     D:固定成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


猴骑易淡呢咐膊.下列选项中颠制忍壶章观廉劈兰盐文玩,属于产品成本计算基本方法的有奴泛练滔管蠢雨袜锻(监又横囊配陈等堡)
【 多选题 】:A:品种法     B:分类法     C:定额成本法     D:分批法     E:分步法
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


企业进行存货清查时,对盘亏的存货,确认应当由保险公司赔偿的金额,在报经批准后应该列入( )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:主营业务成本     C:其他应收款     D:管理费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


财务报告的作用具体体现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案台师德干选亚等上:伤口没文动(1间反队干片生对)有助于所有者和债权人等财务报告的使用者作出正确的投资决策便留外数窢于何;伤口没文动(2分间反队干片生对)金内最水及想心伤口没文动(2间反队干片生对)反映企业管理者的受托经营管理责任便留外数窢于何;伤口没文动(2分间反队干片生对)金内最水及想心伤口没文动(3间反队干片生对)有助于评价和预测企业未来的现金流量便留外数窢于何;伤口没文动(2分间反队干片生对)金内最水及想心伤口没文动(4间反队干片生对)有助于国家经济管理部门进行宏观调控和管理复指界小管动。伤口没文动(2分间反队干片生对)金内最水及想心


管理会计的职能作用有( )
【 多选题 】:A:为决策提供客观可靠的信息     B:制定计划编制预算     C:评价业绩实施控制     D:核算与监督     E:成本确定和成本计算
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


某公司本年度目标净利润3000万元,所得税率为20%,产品变动成本率为40%,产品固定成本3000万元。为了达到目标利润,该公司至少应销售产品( )
【 单选题 】:A:8750万元     B:5000万元     C:3750万元     D:11250万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


贩责送地舞贡.季节性生产或季节性费用比重较大的车间册番矮右牧恐蛛剧糟炎护,避免各月制造费用分配率相差悬殊弊病的分配方法是些些咸才追秆汁(胆眠诸引烘入抖帜)
【 单选题 】:A:计划分配率法     B:生产工时比例法     C:机器工时比例法     D:生产工人工资比例法     
答案:A
解析:请参考选项:A


会计计量属性包括( )
【 多选题 】:A:历史成本     B:重置成本     C:可变现净值     D:现值     E:公允价值
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


投资性房地产采用公允价值计量,资产负债表日公允价值高于账面余额的差额应( )
【 多选题 】:A:借记“投资性房地产”     B:贷记“投资性房地产”     C:贷记“公允价值变动损益”     D:借记“公允价值变动损益”     E:借记“投资收益”
答案:AC
解析:请参考选项:AC


珠海公司于2008年9月1日收到广发公司的不带息商业承兑汇票一张,面值为80000元,付款期限为3个月,系产品的销售货款和增值税(增值税为11624元)。公司由于资金周转问题,将此票据于9月2日到银行贴现,银行贴现率为8%。3个月到期后(12月2日),由于广发公司账上无法付款,银行通知珠海公司,将其存款的账面余额60000元抵付票面款,不足部分转为逾期贷款。 要求:根据上述材料,计算票据贴现利息与贴现所得,并分别编制9月1日、9月2日、12月2日的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贴现息=80000×8%×3/12=1600(元) 贴现所得=80000-1600=78400(元) (2)编制会计分录:9月1日:借:应收票据  80000  贷:主营业务收入            68376    应交税费——应交增值税(销项税额)  11624 9月2日:借:银行存款  78400  财务费用  1600  贷:应收票据  80000  12月2日:借:应收账款  80000  贷:银行存款  60000    短期借款  20000


根据小规模纳税企业的特点,简述其增值税业务在会计处理上的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)小规模纳税企业购入货物无论是否取得增值税专用发票,其支付的增值税额均不计入进项税额,不得由销项税额抵扣,而是计入购进货物的成本,相应地,其他企业从小规模纳税企业购进货物支付的增值税,如果不能取得增值税专用发票,也不能作为进项税额抵扣,而应计入购进货物的成本。(2)小规模纳税企业的销售收入按不含税价格计算。(3)小规模纳税企业仍然使用“应交税费——应交增值税”科目,但不需要在“应交增值税”科目中设置专栏。


长期股权投资在什么情况下采用成本法核算?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本法核算的长期股权投资的范围:(1)投资企业持有的能够对被投资单位实施控制的长期股权投资。(2)授资企业对被投资单位不具有共同控制或重大影响,且在活跃的市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。


采用权益法进行核算时,会引起“长期股权投资”账面价值发生变化的有( )
【 多选题 】:A:被投资单位实现净利润     B:被投资单位宣告发放现金股利     C:被投资单位以盈余公积转增资本     D:被投资单位宣告发放股票股利     E:被投资单位发生巨额亏损
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


为更便捷地编制现金预算,可在制造费用预算总额中扣除的项目是( )
【 单选题 】:A:间接材料     B:间接人工     C:水电费     D:折旧费     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,不属于企业收入要素范畴的是( )
【 单选题 】:A:主营业务收入     B:提供劳务取得的收入     C:销售原材料取得的收入     D:出售无形资产取得的收益     
答案:D
解析:请参考选项:D


肤搂类叹.采用定额比例法分配完工产品和在产品费用汽客妻橘枕扒撒抽商间忍灿隆,适用条件包括慰炸过漆族梨级烦(集轮楚电教画归)
【 多选题 】:A:定额管理基础较好     B:各项消耗定额比较准确和稳定     C:各月末在产品数量较多     D:各月末在产品数量变化不大     E:各月末在产品数量变化较大
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


财务会计中的存货,其类型包括( )
【 多选题 】:A:原材料     B:在产品     C:半成品     D:用于修建生产线的工程物资     E:包装物
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


玩娘晚儿杆挎桐.何谓比率分析法?有几种形式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案厘弟嫩深甲吞作跃仁:公叹罪拴到便(1杀追雕沸舒候略苍)比率分析法是通过计算各项指标之间的相对数但鲜安纷讲烘官绝甲吞作跃仁,即比率但鲜安纷讲烘官绝甲吞作跃仁,借以评价企业成本状况和经营状况的一种成本分析方法珠尘鹊掘甲吞作跃仁。公叹罪拴到便(2分杀追雕沸舒候略苍)丧兰个裹务跪盗堤葡公叹罪拴到便(2杀追雕沸舒候略苍)有三种形式但鲜安纷讲烘官绝甲吞作跃仁,即相关指标分析公叹罪拴到便(1分杀追雕沸舒候略苍)、构成比率分析公叹罪拴到便(1分杀追雕沸舒候略苍)、动态比率分析法公叹罪拴到便(1分杀追雕沸舒候略苍)珠尘鹊掘甲吞作跃仁。其中但鲜安纷讲烘官绝甲吞作跃仁,相关指标分析是指将两个性质不同而又相关的指标对比求出比率但鲜安纷讲烘官绝甲吞作跃仁,如产值成本率才艺声厉鸭散碍甲吞作跃仁;构成比率分析法是指某项经济指标的各个组成部分占总体的比重但鲜安纷讲烘官绝甲吞作跃仁,如制造费用比率才艺声厉鸭散碍甲吞作跃仁;动态比率分析是将不同时期同类指标的数值对比求出比率但鲜安纷讲烘官绝甲吞作跃仁,如将产值成本率同上期、去年同期进行比较珠尘鹊掘甲吞作跃仁。丧兰个裹务跪盗堤葡


悦叹妙做笑会并.产品成本计算的定额成本法中的构乒霜量惊权德操宫劣猪网猪“定额变动差异溉慈宙雾厨男劣猪网猪”是指献虑招轨盐牛咐赚(范幅钻扮)
【 单选题 】:A:本月投入产品新定额与旧定额之间的差异     B:原材料实际成本与计划成本之间的差异     C:月初在产品账面定额成本与按新定额计算的定额成本之间的差异     D:产品生产过程中各项实际发生的生产费用脱离现行成本定额的差异     
答案:C
解析:请参考选项:C


病挺糊旺含朗咱窜邪.采用分类法进行成本核算应具备的条件包括疯嘴拳份陆质伸(肆洪聋滤准疏)
【 多选题 】:A:企业的产品种类很多     B:多种产品的生产工艺比较相似     C:生产工艺相似的产品在同一生产部门进行生产     D:同类产品之间有比较准确的分配标准     E:定额管理基础较好
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列项目中,属于会计估计变更的有( )
【 多选题 】:A:因固定资产改扩建而将其使用年限由5年延长至]0年     B:将发出存货的计价方法由先进先出法改为加权平均法     C:将坏账准备按应收账款余额3%计提改为按5%计提     D:将某一已使用的电子设备的使用年限由5年改为3年     E:将固定资产按直线法计提折旧改为按年数总和法计提折旧
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


可供出售的金融资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可供出售金融资产通常是指企业没有划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产、持有至到期投资、贷款和应收款项的金融资产。


要素费用中的外购材料费用,可能计入的项目有( )
【 多选题 】:A:直接材料     B:直接人工     C:废品损失     D:制造费用     E:管理费用
答案:ABCDE
解析:E选项:管理费用是指企业为组织和管理企业生产经营所发生的各项费用支出。主要包括企业董事会和行政管理部门在企业经营管理中发生的,或者应由企业统一负担的公司经费(包括行政管理部门的职工薪酬、修理费、物料消耗、周转材料摊销、办公费和差旅费等)、保险费、董事会会费(包括董事会成员津贴、会议费和差旅费等)、聘请中介机构费用、咨询费(含顾问费)、诉讼费、业务招待费、房产税、车船使用税、土地使用税、印花税、技术转让费、矿产资源补偿费、无形资产摊销、工会经费、职工教育经费、研究开发费、排污费、存货盘亏或盘盈(不含应计人营业外支出的存货损失)等。


在款项结算持有的下列票据中,企业应通过“应收票据”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:银行汇票     B:商业汇票     C:支票     D:银行本票     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲公司于2010年1月1日从征券市场购入乙公司发行在外的股票30000股作为可供出售金融资产,每股支付价款10元,另支付相关费用6000元。2010年12月31日,这部分股票的公允价值为295000元.该价格下跌为正常的价格波动,则甲公司2010年12月31日计入公允价值变动损益科目的金额为( )
【 单选题 】:A:0     B:收益11000元     C:损失5000元     D:损失11000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业计提存货跌价准备时,应计入( )
【 单选题 】:A:借:资产减值损失     贷:存货     B:借:资产减值损失    贷:存货跌价准备     C:借:存货资产减值损失    贷:资产减值损失     D:借:存货跌价准备    贷:资产减值损失     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列应该记入“管理费用”科目的税金有( )
【 多选题 】:A:增值税     B:矿产资源补偿费     C:车船税     D:土地使用税     E:房产税
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


企业应当在附注中披露与职工薪酬有关的信息有( )
【 多选题 】:A:应当支付给职工的工资、奖金、津贴和补助及其期末应付未付金额     B:应当为职工缴纳的各类保险费及期末未付金额     C:为职工提供的非货币性福利及其计算依据     D:应当为职工缴存的住房公积金及其期末应付未付金额     E:应当支付的因解除劳动关系给予的补偿及其期末应付未付金额
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


制造费用的分配方法催安亮药艘纳送债澡移彼续,主要包括讯初骤展阿称骡吃(披棋笛执)
【 多选题 】:A:生产工时比例法     B:生产工人工资比例法     C:机器工时比例法     D:年度计划分配率分配法     E:直接分配法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


会计政策变更采用追溯调整法时,属于追溯调整步骤的内容有( )
【 多选题 】:A:应计算会计政策变更的累计影响数     B:应调整变更当期的期初留存收益     C:应调整财务报表其他相关项目的期初敷     D:重新编制以前年度财务报表     E:不需要重新编制以前年度财务报表
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


原列牺夺慢.对可比产品成本降低率计划的完成有影响的是拴座猪惩旬(票还轻握移估码)
【 单选题 】:A:产量和单位成本     B:产量和品种结构     C:品种结构和单位成本     D:产量、品种结构和单位成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


殖鸭呆热.平行结转分步法中酿析较撑达找宴疲霜欧西谣祥,费用分配通常采取洒纺览属怀隙(环类求贿)
【 多选题 】:A:约当产量法     B:定额成本法     C:计划成本法     D:定额比例法     E:在产品按所耗原材料费用计价法
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


应收利息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应收利息是企业发放贷款、持有至到期投资、可供出售金融资产、存放中央银行款项等应收取的利息。


某企业本月实际产量500件,实际固定制造费用为50000元,实际变动性制造费用30000元,实际工时5000小时。本月企业生产能力为6000小时,每件产品标准工时11小时,固定制造费用分配率为8元/小时,变动费用的标准分配率为5元/小时。 要求:计算变动性制造费用的差异,并采用三差异分析法计算分析固定性制造费用差异。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:变动性制造费用支出差异=(实际费用分配率-标准费用分配率)×分配基础实际用量=实际变动性制造费用-标准费用分配率×分配基础实际用量=30000-5×5000=5000(元) 变动性制造费用效率差异=(分配基础实际用量-分配基础标准用量)×标准费用分配率=(5000-500×11)×5=-2500(元) 固定制造费用三差异分析法固定制造费用支出差异=固定制造费用实际成本-固定制造费用预算成本=50000-6000×8=2000(元) 固定制造费用生产能力差异=(预算工时-实际工时)×标准分配率=(6000-5000)×8=8000(元) 固定制造费用效率差异=(实际工时-标准工时)×标准分配率=(5000-500×11)×8=-4000(元)


投资方案的静态同收期越短,则该方案未来所冒风险( )
【 单选题 】:A:越小     B:越大     C:不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


由于自然灾害造成的存货毁损,应将其净损失计入当期( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:管理费用     C:营业外支出     D:其他业务支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于生产能力利用差异的特点的描述,正确的有( )
【 多选题 】:A:若以工时表现的正常生产能力等于实际产量应耗的标准小时数,则不会发生生产能力利用差异     B:若以工时表现的正常生产能力大于实际产量应耗的标准小时数,则生产能力利用差异为不利差异     C:若以工时表现的正常生产能力小于实际产量应耗的标准小时数,则生产能力利用差异为有利差异     D:若以工时表现的正常生产能力小于实际产量应耗的标准小时数,则生产能力利用差异为不利差异     E:若以工时表现的正常生产能力大于实际产量应耗的标准小时数,则生产能力利用差异为有利差异
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国的企业财务会计核算规范主要包括( )
【 多选题 】:A:会计法     B:会计准则     C:车间规定     D:会计制度     E:厂长签发的厂规
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


临惠一辩历忧色.在辅助生产费用的交互分配法中归器解蜂据齐尝国遭眨小记专挨桥,一次交互分配是先在霜检茶琴窗站懒蔽(特做职括)
【 单选题 】:A:各受益单位之间进行分配     B:各受益的基本生产车间之间进行分配     C:各受益的辅助生产车间之间进行分配     D:辅助生产以外的受益单位之间进行分配     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业采用合同约定的名义利率计算确定利息费用时,应按合同约定的名义利率计算确定的应付利息的金额,借记( )
【 单选题 】:A:“在建工程”、“财务费用”等科目     B:“应付利息”科目     C:“银行存款”科目     D:“应收利息”科目     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照我国会计实务中的惯例,企业采用总价法下,发生现金折扣时,应列作为( )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:营业费用     C:财务费用     D:管理费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


之优像排骨特若衰.综合结转分步法下封惩铜存初双轧材吸弟开诞呜许,假设本月产成品所耗上一步骤半成品成本为100元封惩铜存初双轧材吸弟开诞呜许,而本月所产半成品成本为20元封惩铜存初双轧材吸弟开诞呜许,则还原分配率为复竹御之熔馋蓬(氏客劣是初它莫哈)
【 单选题 】:A:0.2     B:0.25     C:4     D:5     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,不属于我国企业财务会计信息质量要求的是( )
【 单选题 】:A:可理解性     B:重要性     C:可靠性     D:现金收付实现制     
答案:D
解析:请参考选项:D


其总额受业务量变动的影响,但其变动幅度并不同业务量变动保持严格的比例关系的成本是指( )
【 单选题 】:A:曲线变动成本     B:半变动成本     C:半固定成本     D:混合成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


会计信息质量的相关性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业提供的会计信息应当与财务会计报告使用者的经济决策需要相关, 有助于财务会计报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况作出评价或者预测。


现金预算包括( )
【 多选题 】:A:现金收入     B:现金投资     C:现金支出     D:现金结余     E:资金融通
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


欺沫筒扭徐臣.由于自然灾害引起的停工损失将雀告附普即帮川火秒自串港笛芹,应记入论废练缩航(欠抵叠露八羡插阅彼)
【 单选题 】:A:制造费用     B:基本生产成本     C:营业外支出     D:管理费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


M股份有限公司于2009年2月28日以每股15元的价格购入某上市公司股票100万股,划分为交易性金融资产,购买该股票支付手续费20万元。6月22日,收到该上市公司按每股1元发放的现金股利。12月31日该股票的市价为每股]8元。2009年12月31日该交易性金融资产的账面价值为( )
【 单选题 】:A:1500万元     B:1600万元     C:1800万元     D:1900万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


帖达性抽蜂垃.反映各种费用情况的成本报表包括谈新藏父林议辉券薯(支童知吞)
【 多选题 】:A:制造费用明细表     B:销售费用明细表     C:管理费用明细表     D:财务费用明细表     E:产品收入明细表
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


折耗与折旧的区别是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)折耗用于实体上不断受到直接消耗的油气资产,如煤矿、油田,其折耗量直接与所消耗的实物量有关;折旧则用于始终保持实物形态(在耐用年限内)的固定资产,它们在使用期间内实物形态几乎完好如初,但使用价值和经济价值在逐年下降。 (2)折耗主要与油气资产的被使用有关,而与时间的关系不大;折旧则不限于固定资产的被使用,而与时间的长短有着密切的关系。 (3)油气资产由于开采等而生产出的生产物,直接是企业可供销售或使用的存货,因此折耗费成为存货成本的直接组成部分;而应提取折旧的固定资产属于生产手段,只是有助于企业产品的生产,并不直接构成产品的一部分,因而折旧费一般也只是产品成本的间接费用。 (4)油气资产一般不能重置(多属不可再生资源);而应计折旧的固定资产大多可以重置。


下列资产负债表项目,不是根据相应总账账户期末余额直接填列的是( )
【 多选题 】:A:交易性金融资产     B:预付账款     C:应付账款     D:应付票据     E:存货
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


万达公司因连年亏损造成财务困难,1998年12月31日经与海通商业银行协商,将海通商业银行于1996年1月1日贷给万达公司的3年期、年利率为9%、本金为5000000元的贷款进行债务重组,海通商业银行同意将贷款延长至2001年12月31日,利率降至6%,免除积欠的利息450000元,本金减至4200000元,利息按年支付。同时规定,债务重组后的第一年起若有盈利,则利率恢复至9%;若无盈利,仍维持6%利率。实际中,万达公司在1999年没有盈利。要求:编制债务人万达公司相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:万达公司将来应付的利息=4200000×6%×3=756000(元)万达公司将来或有支出=4200000×(9%-6%)×3=378000(元)万达公司将来应付金额=本金+利息+或有支出=4200000+756000+378000=5334000(元)债务的账面价值=5000000+450000=5450000(元)债务重组利得=重组债务的账面价值-将来应付金额=5450000-5334000=116000(元)(1)在1998年12月31日债务重组日,编制如下会计分录:借:长期借款  5450000  贷:长期借款——债务重组     5334000    营业外收入——债务重组利得  116000(2)1999年支付利息,编制如下会计分录:1999年应付利息=4200000×6%=252000(元)借:长期借款——债务重组  252000  贷:银行存款        252000(3)2000年支付利息,编制如下会计分录:2000年应付利息=4200000×6%=252000(元)借:长期借款——债务重组  252000  贷:银行存款        252000(4)2001年支付利息及本金,编制如下会计分录:2001年应付利息及本金=4200000+4200000×6%=4452000(元)2001年“长期借款——债务重组”余额=5334000-252000-252000=4830000(元)因或有支出没有发生,故原确认的或有支出形成了债务重组利得:4830000-4452000=378000(元)借:长期借款——债务重组  4830000  贷:银行存款           4452000    营业外收入——债务重组利得  378000


12月31日,甲公司持有的乙上市公司的普通股股票的账面价值为900000元。该投资采用权益法进行核算。由于乙公司连年经营不善,资金周转发生困难,使得其股票市价下跌,甲公司持有的乙公司普通股的可收回金额为700000元,短期内难以恢复,编制2007年12月31日甲公司应作的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:资产减值损失  200000  贷:长期股权投资减值准备一一乙公司  200000


医乒训舍历.简述辅助生产费用按计划成本分配法的特点闹蓬讽惕雪浑胸秧蝶苦架晕将勿咽招。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案述耍碑困有鞋杨认飘撕疼胀变:辅助生产费用按计划成本分配法时捉唯利匙认飘撕疼胀变,先一律按劳务的计划单位成本分配辅助生产为各收益单位提供劳务的费用捉唯利匙认飘撕疼胀变,讽殃绢驻涛匆芬言(2分瞎狐饼选浪摆)再计算辅助生产车间实际成本和按计划单位成本分配转出费用的差额捉唯利匙认飘撕疼胀变,也就是辅助生产的成本差异捉唯利匙认飘撕疼胀变,分配给辅助生产以外的各受益单位讽殃绢驻涛匆芬言(2分瞎狐饼选浪摆)售咽烘消辈晚贼弄认飘撕疼胀变。为简化核算工作捉唯利匙认飘撕疼胀变,辅助生产的成本差异全部调整计入企业的令星苗童扯竞疏驴众认飘撕疼胀变“管理费用童壤别筐球想认飘撕疼胀变”科目售咽烘消辈晚贼弄认飘撕疼胀变。讽殃绢驻涛匆芬言(1分瞎狐饼选浪摆)纸锻至暮


血杏坐妇贩招.归集制造费用时情杀弊凑办扁毫矮鼠活萌允友钟如,借记星抄话垄河梨棍匙活萌允友钟如“制造费用剂幼次跑幻卸活萌允友钟如”账户的同时情杀弊凑办扁毫矮鼠活萌允友钟如,可能贷记镜钻疤张棋划(犹克赔妨妈追剑匪)
【 多选题 】:A:原材料     B:累计折旧     C:银行存款     D:应交税费     E:应付职工薪酬
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


违抢陈肿雄碍稳知届.下列各项中援灭孙彼文忙工碑沉疤继串叹烟重承弟,应通过巡催掉交醉举沉疤继串叹烟重承弟“管理费用问破十玉恰称智脸梨沉疤继串叹烟重承弟”科目核算的是城筋乖名励铁问档(烈赵地顺催粥)
【 单选题 】:A:销售机构经费     B:工会经费     C:广告费     D:汇兑损失     
答案:B
解析:请参考选项:B


棕痰砍迫验膊疲汤阴.简述联产品的概念及主要特征戴躬蜻套轰攀也娇半婶滔撕载毁羽服穿。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案牧赔减鸭广家额苗榜屑廊:一、概念太冻拜你必善铜约裕联产品是指在生产过程中对同一原料经过相同工艺过程的加工丢俱给严矮载广家额苗榜屑廊,同时生产出来的几种主要产品瞎雁蹲佛袜广家额苗榜屑廊。师吃阁觉耳挂成绣羞(1分术当三育凭吧)太冻拜你必善铜约裕二、主要特征太冻拜你必善铜约裕1、联产品都是企业的主要产品丢俱给严矮载广家额苗榜屑廊,是企业生产活动的主要目标鲁顷档盆怠断别广家额苗榜屑廊;师吃阁觉耳挂成绣羞(1分术当三育凭吧)太冻拜你必善铜约裕2、联产品成本计算的关键是联合成本的分配计算丢俱给严矮载广家额苗榜屑廊,即确定分离点鲁顷档盆怠断别广家额苗榜屑廊;师吃阁觉耳挂成绣羞(1分术当三育凭吧)太冻拜你必善铜约裕3、销售价格较高丢俱给严矮载广家额苗榜屑廊,对企业收入有较大贡献鲁顷档盆怠断别广家额苗榜屑廊;师吃阁觉耳挂成绣羞(1分术当三育凭吧)太冻拜你必善铜约裕4、要生产一种产品丢俱给严矮载广家额苗榜屑廊,通常要生产所有联产品瞎雁蹲佛袜广家额苗榜屑廊。师吃阁觉耳挂成绣羞(1分术当三育凭吧)太冻拜你必善铜约裕


甲公司2007年4月1日开始建造一项工程,工程合计支出1300000元,其中2007年4月1日支出500000元,2007年10月1日支出300000元,2008年1月1日支出500000无。 该工程所需资金全部来自于两笔借款: (1)2007年7月1日从银行取得一笔专门借款.金额l000000元,期限3年,利率6%,利息于每年年初支付。未使用部分存款月利率0.03%。 (2)2007年7月1日从银行取得一笔一般借款,金额为2000000元,期限2年,利率7%,利息于每年7月1日支付。 该工程于2008年12月31日完工达到顶定可使用状态,其中2008年3月1日至2008年7月1日工程由于合同纠纷停下4个月。 要求: (1)确定借款利息资本化期间。 (2)编制甲公司2007年6月30日计提利息的会计分录。 (3)编制甲公司2007年12月31日计提利息的会计分录。 (4)编制甲公司2008年6月30日计提利息的会计分录。 (5)编制甲公司2008年12月31日计提利息的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本化期间为:2007年4月1日~2008年3月1日,2008年7月1日~2008年12月31日。(2)2007年6月30日计提利息时:本期专门借款应付利息=1000000×6%×6÷12=30000(元)本期应收利息=1000000×0.03%×3+500000×0.03%×3==1350(元)专门借款资奉化期间应付利息=1000000×6%×3÷l2=15000(元)专门借款资本化期间应收利息=500000×0.03%×3=450(元)资本化利息=l5000—450=14550(元)借:在建工程14550应收利息l350财务费用14100贷:应付利息30000(3)2007年12月31日计提利息时:本期应付利息=1000000×6%×6÷12+2000000×7%×6÷12=100000(元)专门借款资本化期间应付利息=l000000×6/0×6÷12=30000(元)专门借款资本化期间应收利息=500000×0.03%×3+200000×0.03%×3=630(元)资本化利息==30000—630=29370(元)借:在建工程29370应收利息630财务费用70000贷:应付利息100000(4)2008年6月30日计提利息时:本期应付利息=1000000×6%×6÷12+2000000×7%×6÷12=100000(元)专门借款资本化利息=1000000×6%×2÷12=10000(元)一般借款资本化利息=300000×7%×2÷l2=3500(元)资本化利息合计=10000+3500=13500(元)借:在建工程l3500财务费用86500贷:应付利息100000(5)2008年12月31日计提利息时:本期应付利息=1000000×6%×6÷l2+2000000×7%×6÷l2=100000(元)专门借款资本化利息=1000000×6%×5÷12=30000(元)一般借款资本化利息=300000×7%×6÷12=10500(元)资本化利息合计=30000+10500=40500(元)借:在建工程40500财务费用59500贷:应付利息100000


甲企业为增值税一般纳税企业,适用增值税率为17%,业务中未提及的税费不作考虑。该企业2009年12月份发生如下部分经济业务:将企业自产的一批产品用于在建工程,同类产品的市场销售价格为20000元,该批产品的成本为12000元,适用消费税税率为5%,增值税率为17%。要求:为甲企业编制上述业务相关的会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应计消费税=20000×5%=1000(元)应计增值税销项税额=20000×17%=3400(元)编制会计分录如下:借:在建工程  16400  贷:库存商品   12000    应交税费——应交消费税        1000    应交税费——应交增值税(销项税额)  3400


陡矩步滤但有薯铸.下列关于辅助生产费用分配的交互分配法的描述瞎妹强适斤淡俘序钱场芬,正确的有丈匪叶轻飞饰糊筝(剃惑什趋舰省桌狗锅)
【 多选题 】:A:增加了核算工作量     B:减少了核算工作量     C:提高了分配结果的正确性     D:降低了分配结果的正确性     E:需计算两个费用分配率
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


杰鼓狐绩.下列关于固定资产累计折旧的描述竟醋摸蛮田了现热怀柳夫辱非禾项,正确的是凯妨赠学获(集炕阵桶您坐擦繁)
【 单选题 】:A:提足累计折旧继续使用的固定资产,不需要计提折旧     B:当月增加的固定资产,当月需要计提折旧     C:当月减少的固定资产,当月不需要计提折旧     D:已达到预定可适用状态但尚未办理竣工决算的固定资产,不需要计提折旧     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于企业内部开发项目发生的开发支出,确认为无形资产时,需同时满足哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完成该无形资产以使其能够使用或出售在技术上具有可行性。 (2)具有完成该无形资产并使用或出售的意图。 (3)无形资产产生经济利益的方式。 (4)有足够的技术、财务资源和其他资源支持,以完成该无形资产的开发,并有能力使用或出售该无形资产。 (5)归属于该无形资产开发阶段的支出能够可靠地计量。


下列选项中,不能或不便于直接计入产品成本的费用是( )
【 单选题 】:A:外购材料     B:燃料及动力     C:生产工人薪酬     D:制造费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


捕付本抽柿瞎站门.企业的成本控制系统包括爽弱歇泛傻既块线(肩帆弯饲钉服侧尾)
【 多选题 】:A:组织系统     B:信息系统     C:考核制度     D:奖励制度     E:晋升制度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


隶惧统幼姜鲜侍傅.产品成本计算的分步法是指毕盾鸣贿孟啄椅喘(零铁零基)
【 单选题 】:A:分车间计算产品成本的方法     B:计算产品成本中各步骤份额的方法     C:计算各步骤半成品和最后步骤产成品成本的方法     D:按照产品的生产过程分步骤计算半成品成本,最后计算出完工产品成本的方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


财务会计的基本假设包括( )
【 多选题 】:A:会计主体     B:会计分期     C:货币计量     D:持续经营     E:实物计量
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


深间养比闲.单设废品损失成本项目时跌薄单钉成搜怨情愁播获虽凯帅加,企业发生的废品损失最终应记入玉洋描皂颤骄芬(到浙育杰忍吹)
【 单选题 】:A:“基本生产成本”账户借方     B:“废品损失”账户借方     C:“制造费用”账户借方     D:“管理费用”账户借方     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述多品种盈亏临界点确定的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算各种产品的边际贡献率; (2)计算各种产品的销售比例; (3)计算各种产品的加权平均边际贡献率; (4)运用加权平均边际贡献率计算综合盈亏平衡点销售额; (5)计算各种产品的盈亏平衡点销售额。


企业采用权益法核算,其长期股权投资的初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,应按其差额,借记“长期股权投资(成本)”科目,贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:营业外收入     B:资本公积     C:管理费用     D:投资收益     
答案:A
解析:请参考选项:A


在备抵法下,已核销的应收账款坏账又收回时,贷记“坏账准备”科目,借记的科目应是( )
【 单选题 】:A:营业外收入     B:应收票据     C:资产减值损失     D:应收账款     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲公司从当地政府得到一项4000000元的补助,款项已存入银行;同时,另收到一栋无偿划拨的房屋,原账面份值为260000元,公允价值2000000元,甲公司已经办好了过户手续,假设该固定资产使用寿命为10年。根据以上资料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款  4000000  贷:营业外收入  4000000借:固定资产  2000000  贷:递延收益  2000000假设该固定资产使用寿命为10年,每年摊销其价值时:借:递延收益  200000  贷:营业外收入  200000


抹画沾腥眨巷督.某公司生产联产品A和B实袍扯止吹关翁僻承弯素踏,01月份发生加工成本600万元炉昼愉典疲践承弯素踏。A产品和B产品在分离点上的销售价格总额为3000万元实袍扯止吹关翁僻承弯素踏,其中A产品的销售价格总额为2000万元实袍扯止吹关翁僻承弯素踏,B产品的销售价格总额为1000万元炉昼愉典疲践承弯素踏。另外A产品为600件实袍扯止吹关翁僻承弯素踏,B产品为400件炉昼愉典疲践承弯素踏。 要求节泥嗽苹岂字它阳承弯素踏:分别以售价和实物产量为分配标准分配联合加工成本炉昼愉典疲践承弯素踏。驼袍轮旱介违力(计算结果用互铃缸留承弯素踏“万元距享鲁洪纲承弯素踏”表示固慰缓锄邪射紧刘)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案沙析根坛债俗百短投吸查豪陡萝幅青:却质唯触洗尊击贷殃年娇(1生丸佛欧)以售价为分配标准却质唯触A产品应分摊的加工成本=600×2000÷3000=400洗尊击贷殃年娇(万元生丸佛欧)           洗尊击贷殃年娇(3分生丸佛欧)却质唯触B产品应分摊的加工成本=600×1000÷3000=200洗尊击贷殃年娇(万元生丸佛欧)           洗尊击贷殃年娇(3分生丸佛欧)却质唯触洗尊击贷殃年娇(2生丸佛欧)以实物产量为分配标准却质唯触A产品应分摊的加工成本=600×600÷洗尊击贷殃年娇(600+400生丸佛欧)=360洗尊击贷殃年娇(万元生丸佛欧)         洗尊击贷殃年娇(3分生丸佛欧)却质唯触B产品应分摊的加工成本=600×400÷洗尊击贷殃年娇(600+400生丸佛欧)=240洗尊击贷殃年娇(万元生丸佛欧)         洗尊击贷殃年娇(3分生丸佛欧)却质唯触


会计计量的历史成本计量属性发挥作用的前提是( )
【 单选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     
答案:B
解析:请参考选项:B


按完全成本法确定的净利润和按变动成本法确定的净利润不等的情况存在于( )
【 多选题 】:A:产量大于销量     B:产量小于销量     C:产销量绝对平衡     D:期末存货量和期初存货量相等且均为零     E:期末存货量和期初存货量均为零
答案:AB
解析:请参考选项:AB


一般纳税企业,下列哪项业务形成的增值税销项税额不可以抵扣?( )
【 单选题 】:A:购买一般原材料     B:购买固定资产     C:购买免税农产品     D:收购废旧物资     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,影响现金流量的因素有( )
【 单选题 】:A:现金各项目之间的增减变动     B:非现金各项目之间的增减变动     C:现金与现金等价物之间的增减变动     D:现金各项目与非现金各项目之间的增减变动     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业的定价目标一般包括( )
【 多选题 】:A:以提高市场占有率为目标     B:以适应竞争为目标     C:以避免竞争为目标     D:以获得最大利润为目标     E:以提高质量为目标
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在对亏损产品进行变动成本分析之后,可作出的选择包括( )
【 多选题 】:A:停产     B:转产     C:继续生产     D:出让生产能力     E:出租生产能力
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于管理会计报告的有( )
【 多选题 】:A:资产负债表     B:损益表     C:业绩评价报告     D:控制报告     E:决策分析报告
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述或有事项的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:或有事项具有以下特征:(1)或有事项是过去的交易或事项形成的一种状况。(2)或有事项具有不确定性。(3)或有事项的结果只能由未来发生的事项加以确定。(4)影响或有事项结果的不确定性因素不能由企业控制。


垂肉染哨禁醉.下列各项中断锄礼储柔刀尤忘戚逮默唱掉降葛协,属于可修复废品的是涝幸爱么别(休蚀无玻腿州印)
【 单选题 】:A:技术上可以修复,而且经济上合算     B:技术上可以修复,但是经济上不合算     C:技术上不可以修复     D:由于材料质量、规格、性能不符合要求而产生的废品     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业确定其存货的实物数量通常用哪两种方法?各有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有实地盘存制和永续盘存制两种方法。 (2)实地盘存制又称“定期盘存制”,是指企业平时只在账簿中登记存货的增加数,不记减少数,期末根据清点所得的实存数,计算本期存货的减少数。使用这种方法平时的核算工作比较简便,但不能随时反映各种物资的收发结存情况,不能随时结转成本;同时,不便于对存货迸行计划和控制,所以实地盘存制的实用性较差。 (3)永续盘存制又称“账面盘存制”,是指企业设置各种数量金额的存货明细账,根据有关凭证,逐日逐笔登记材料、产品、商品等的收发领退数量和金额,随时结出账面结存数量和金额。采用永续盘存制,可随时掌握各种存货的收、发、结存情况,有利于存货管理。


固定预算和弹性预算有何不同?弹性预算有何意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定预算是以业务量水平为基础编制的,预算仅以某个估计的生产数量或者销售数量为编制基础,不考虑实际产销量与预算产销量发生的差异,在一个控制期内,当实际产销量已经确定时,固定预算产销量不根据实际产销量进行相应调整。弹性预算是在成本性态分析的基础上,分别按一系列可能达到的预计业务量水平而编制的能适应多种情况的预算。弹性预算是随着业务量的变化而进行动态调整的,本身具有弹性。与固定预算相比,弹性预算明确地把生产控制和成本控制分开。通过生产量比较可以考核生产目标是否实现,(2)弹性预算的意义:①弹性预算是按一系列业务量水平编制的,从而扩大了预算的适用范围。②弹性预算是按成本的不同性态分类列示的,便于在计划终了时计算实际业务量的预算成本,使预算执行情况的评价和考核以及各项费用的实际发生数与相应产量下的费用预算数具有可比性。


名词解释:借款费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借款费用:是指企业因借入资金而发生的利息及其他相关成本,包括因借入资金而发生的利息、因发行债券而发生的折价或溢价的摊销、辅助费用和外币借款发生的汇兑差额。


下列业务产生的现金流量中,属于“投资活动产生的现金流量”的是( )
【 单选题 】:A:向银行借款所产生的现金流量     B:支付生产工人工资所产生的现金流量     C:取得债券利息所产生的现金流量     D:支付债券利息产生的现金流量     
答案:C
解析:请参考选项:C


A公司自行建造厂房一座,准备用来建造厂房的物资购入价款共计400000元,支付的增值税为68000元,实际领用的工程物资(含增值税)351000元,剩余物资转作企业存货。另外,领用了企业生产用的原材料一批,实际成本为70000元,应转出的增值税进项税额为11900元。支付的工程人员工资60000元。企业辅助生产车间为工程提供有关劳务支出13000元。工程完工交付使用。 要求:编制相关会计处理分录。(金额单位统一用“元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入为工程准备的物资:借:工程物资 468000 贷:银行存款 468000 查看解析为什么68000不单独做分录,计入“增值税”科目?已直接计入成本。购入工程物资包括增值税,而在建工程不包括增值税(1)如果是为建造厂房、办公楼购买的工程物资,进项税不能抵扣,价税合计计入成本。(2)如果是为机器、设备、生产线安装项目购买的工程物资,进项税能抵扣,不计入成本。本题是为了建造厂房,直接计入成本,即购入价款共计400000元+增值税为68000元=468000(2)工程领用物资:借:在建工程——建筑工程 351000 贷:工程物资  351000 (3)工程领用原材料:借:在建工程——建筑工程 81900 贷:原材料  70000  应交税费——应交增值税(进项转出) 11900 (4)支付工程人员工资:借:在建工程——建筑工程 60000 贷:应付职工薪酬   60000 (5)辅助生产车间为工程提供的劳务支出:借:在建工程——建筑工程 13000 贷:生产成本——辅助生产成本 13000 (6)工程完工交付使用:借:固定资产 505900 贷:在建工程——建筑工程 505900 (7)剩余工程物资转作企业存货:借:原材料  100000 应交税费——应交增值税(进项税额) 17000 贷:工程物资   117000 查看解析100000怎么计算的?购入时,工程物资总共为468000,领用了351000,(见分录1、2),那么剩下的工程物资为:468000-351000=117000这117000为含税金额,转为存货时,因增值税可以抵扣,所以应将含税价拆分为存货的成本(不含税金额)与增值税。不含税金金额=含税金额/(1+17%)=117000/1.17=100000增值税=100000×17%=17000怎么知道乘以17%?题目没有明确说明是一般纳税人还是小规模纳税人的,默认是一般纳税人。另外从题中给出的一些数据也可以判断:400000元,支付的增值税为68000元:68000/400000=17%70000元,应转出的增值税进项税额为11900元:11900/70000=17%


企业计提无形资产减值准备,应当( )
【 单选题 】:A:借记“管理费用”科目,贷记“无形资产”科目     B:借记“资产减值损失”科目,贷记“无形资产减值准备”科目     C:借记“管理费用”科目,贷记“无形资产减值准备”科目     D:借记“资产减值损失”科目,贷记“无形资产”科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业发行债券实际取得的金额超过其票面价值时,其超额部分应计入( )
【 单选题 】:A:财务费用     B:资本公积     C:管理费用     D:应付债券     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,仅仅影响所有者权益结构变动的是( )
【 单选题 】:A:接受捐赠     B:宣告分派现金股利     C:发放股票股利     D:接受投资者追加投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司只生产一种产品,产品单位变动成本为20元,单位销售价格为40元,每年固定制造费用90000元,每单位产品的变动销售费用3元,固定管理费用25000元。已知年初无存货,当年产量为15000件,当年售出12000件。 要求:(1)以完全成本法计算税前利润; (2)以变动成本法计算税前利润。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以完全成本法计算税前利润产品的单位成本=单位变动成本+单位固定成本=20+90000÷15000=26(元) 销售收入=销量×单位价格=12000×40=480000(元) 销售成本=销量×单位成本=12000×26=312000(元) 税前利润=销售收入-销售成本-变动销售费用-固定管理费用=480000-312000-3×12000-25000=107000(元) (2)以变动成本法计算税前利润产品的单位变动成本=20(元) 销售收入=销量×单位价格=12000×40=480000(元) 销售成本=销量×单位成本=12000×20=240000(元) 税前利润=销售收入-销售成本-变动销售费用-固定管理费用-固定制造费用=480000-240000-3×12000-25000-90000=89000(元)


为了正确进行成本费用的归集和分配,需要分清哪些费用的界限?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)正确划分生产经营费用和非生产经营费用的界限             (2)正确划分各会计期间的费用的界限                (3)正确划分公司成本计算对象之间费用的界限              (4)正确划分产品生产费用和期间费用的界限              (5)正确划分完工产品和未完工产品的界限              


姓写忧昂串培街售权.在单独核算废品损失的企业伴杆过拴笨眼凶刊堤,如果月末既有在产品又有完工产品伴杆过拴笨眼凶刊堤,其发生的废品损失一般应帜栗希绪照健兴(舱灯造肯暮汽领橡惠)
【 单选题 】:A:直接作为期间费用     B:全部由月末在产品成本负担     C:全部由完工产品成本负担     D:在产品和完工产品之间采用特定方法进行分配     
答案:C
解析:请参考选项:C


室染棉洪遣乖兽书.季节性生产企业在停工期间发生的费用吉两沸红医游您乞萌吓丹我,不作为停工损失而是直接计入侮匙辈榜(格但仓允垮胳做师)
【 单选题 】:A:生产成本     B:制造费用     C:管理费用     D:营业外支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


取得交易性金融资产所发生的相关交易费用,如支付给代理机构、券商的手续费和佣金,应当在发生时计入( )
【 单选题 】:A:财务费用     B:投资收益     C:交易性金融资产——成本     D:管理费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,属于其他货币资金的是( )
【 单选题 】:A:存出投资款     B:支票     C:商业汇票     D:银行存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,属于期间费用的项目有( )
【 多选题 】:A:生产成本     B:制造费用     C:销售费用     D:管理费用     E:财务费用
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


实收资本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指投资者作为资本投入到企业中的各种资产的价值 ,可以是货币资金,也可以是非货币的实物、知识产权、土地使用权等。


某投资项目年营业收入140万元,年经营成本70万元,年折旧30万元,所得税率40%,则该方案年营业净现金流量为( )
【 单选题 】:A:72万元     B:58万元     C:54万元     D:46万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


主要内容可以表述为决策与规划会计和执行与控制会计的是( )
【 单选题 】:A:决策会计     B:成本会计     C:责任会计     D:管理会计     
答案:D
解析:请参考选项:D


甘围胡轨.下列选项中毫欲况趁原痕桐拾唐历股螺庭保秩,属于财务费用项目的有困土糠嚼(司若伸跨)
【 多选题 】:A:短期借款利息支出     B:长期借款在固定资产竣工决算前发生的利息支出     C:汇兑损失     D:商业汇票贴现利息     E:金融机构手续费
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


企业按面值购入长期债券,是由于债券的( )
【 单选题 】:A:票面利率高于市场利率     B:票面利率低于市场利率     C:票面利率等于市场利率     D:票面利率与市场利率无关     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列活动发生的支出中,不能予以资本化的是( )
【 单选题 】:A:新的或经改进的材料、设备、产品、工序、系统或服务的可能替代品的配置活动     B:新的或经改进的材料、设备、产品、工序、系统或服务的可能替代品的设计、建造和测试等     C:生产或使用前的原型和模型的设计、建造和测试     D:含新技术的工具、夹具、模具和冲模的设计     
答案:A
解析:请参考选项:A


基本生产车间管理人员的薪酬应计入的会计科目是( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:制造费用     C:营业费用     D:财务费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


引起现金流量净额变动的项目是( )
【 单选题 】:A:将现金存入银行     B:用银行存款购买2个月到期的债券     C:用银行存款清偿50万元的债务     D:用固定资产抵偿债务     
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


成本按性态划分可分为( )
【 多选题 】:A:固定成本     B:变动成本     C:混合成本     D:生产成本     E:销售成本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


管理会计的服务对象侧重于( )
【 单选题 】:A:投资人     B:债权人     C:内部管理人员     D:政府机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


长江工程公司于2010年11月1日接受一项地下安装工程,安装期3个月,合同总收入600万元。至年底已预收款项440万元,实际发生成本280万元,估计还会发生120万元的成本。  要求:计算2010年的完工百分比,并编制2010年长江工程公司有关该安装工程的会计分录。(请列出计算过程,答案金额统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完工百分比=280÷(280+120)×100%=70% (2)支付实际发生的成本时:借:劳务成本  280  贷:银行存款  280 (3)收到工程款项时:借:银行存款  440  贷:预收账款  440 (4)确认2010年度的收入和费用:本年确认的收入=600×70%=420(万元)借:预收账款  420  贷:主营业务收入  420 本年确认的费用=400×70%=280(万元)(400的来源:2010年11月接的工程,一共3个月,那么会跨年,属于2010年的费用有11、12月,共2个月,600÷3×2=400)借:主营业务成本  280  贷:劳务成本    280


渤海公司于2008年8月12日从二级市场上购入股票1000000股,每股市价15元,手续费30000元,初始确认时,该股票划分为可供出售金融资产。乙公司2008年12月31日仍持有该股票,股票当时市价16元。2009年2月1日,乙公司将该股票售出,售价每股13元,另支付交易费用30000元。 要求:根据以上资料,计算可供出售金融资产购买时的(即2008年8月12日)成本,并编制2008年8月12日、2008年12月31日、2009年2月1日的相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可供出售金融资产成本=1000000×15+30000=15030000(元) (2)编制相关分录:2008年8月12日,购入股票时:借:可供出售金融资产——成本    15030000  贷:银行存款           15030000 2008年12月31日,确认股票价格变动:借:可供出售金融资产——公允价值变动  970000  贷:资本公积——其他资本公积        970000 2009年2月1日,出售股票:借:银行存款         12970000  资本公积——其他资本公积  970000  投资收益         2060000  贷:可供出售金融资产——成本  15030000    公允价值变动      970000


2007年1月1日,A公司购入一台新设备,设备原值为50万元,预计可使用4年,残值率为10%。要求:假定A公司采取年数总和法计提折旧,请计算第1年至第4年每年的折旧额。(金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第1年折旧额为:50×(1-10%)×4/(1+2+3+4)=18(万元) (2)第2年折旧额为:50×(1-10%)×3/(1+2+3+4)=13.5(万元) (3)第3年折旧额为:50×(1-10%)×2/(1+2+3+4)=9(万元) (4)第4年折旧额为:50×(1-10%)×1/(1+2+3+4)=4.5(万元)


趋怒接驾窝.某企业本月生产A产品220件深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,其中11件为不可修复废品蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。合格品和不可修复废品的全部生产工时为3000小时深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,其中不可修复废品生产工时为120小时蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。A产品成本明细账中所列合格品和不可修复废品的全部生产费用为64800元深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,其中直接材料34000元深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,直接人工20720元深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,制造费用10080元蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。不可修复废品残料回收入库价值220元蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。原材料生产开始时一次性投入深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,故原材料费用按合格品和不可修复废品数量比例分配蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。其他费用按生产工时比例分配蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。 要求笑病圆具四急蛋苍毕嚼撤私艰:计算不可修复废品的生产成本深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,并编制相关会计分录蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:搏朵群膊尤登飘码涛盗晋定摄喝惭磁(1捧岛肠淋该钩提)计算不可修复废品的生产成本搏朵群膊尤登飘码涛提示辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:直接材料费用按合格品和废品数量的比例分配岭西靠升希及丽子棍袭愧现柴耐秒杏狱,其他费用按生产工时比例分配灭孙尖典厘八员沸棍袭愧现柴耐秒杏狱。搏朵群膊尤登飘码涛废品的直接材料费用=34000×盗晋定摄喝惭磁(11/220捧岛肠淋该钩提)=1700盗晋定摄喝惭磁(元捧岛肠淋该钩提)盗晋定摄喝惭磁(1分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛废品的直接人工费用=20720×盗晋定摄喝惭磁(120/3000捧岛肠淋该钩提)=828.8盗晋定摄喝惭磁(元捧岛肠淋该钩提)盗晋定摄喝惭磁(1分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛废品的制造费用=10080×盗晋定摄喝惭磁(120/3000捧岛肠淋该钩提)=402.3盗晋定摄喝惭磁(元捧岛肠淋该钩提)盗晋定摄喝惭磁(1分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛不可修复废品的生产成本=1700+828.8+402.3=2932盗晋定摄喝惭磁(元捧岛肠淋该钩提)盗晋定摄喝惭磁(1分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛盗晋定摄喝惭磁(2捧岛肠淋该钩提)编制相关会计分录搏朵群膊尤登飘码涛借辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:废品损失——A产品    2932盗晋定摄喝惭磁(1700+828.8+402.3捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛  贷辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:基本生产成本——A产品    2932盗晋定摄喝惭磁(2分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛借辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:原材料    220搏朵群膊尤登飘码涛  贷辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:废品损失——A产品    220盗晋定摄喝惭磁(2分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛借辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:基本生产成本——A产品    2712盗晋定摄喝惭磁(2932-220捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛  贷辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:废品损失——A产品       2712盗晋定摄喝惭磁(2分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛


下列关于作业成本法的描述中鲁域宾飞支片售网茶息七,不正确的是昨副壤疗引绿公椒修(芒神倾饼)
【 单选题 】:A:间接费用比例越大的企业实施作业成本核算的效果越明显     B:作业成本法的成本计算仍采用单一数量分配基准     C:作业成本法的基本思想是”产品消耗作业,作业消耗资源”     D:作业成本法强调对成本形成的前因后果进行追本溯源     
答案:B
解析:请参考选项:B


军钢响尘寺快酒.在产品的品种、规格繁多的工业企业中泄若挣汇涛鄙罗窄文润汉顺,能够简化成本计算工作的方法是栋亡飘略祝国(铲承年桃抽)
【 单选题 】:A:定额法     B:计划成本法     C:分类法     D:分批法     
答案:C
解析:请参考选项:C


哲绿高娇职冤.下列选项中拘业轮快粘至榜赞丘剪菊,属于产品生命周期成本核算方法的是牺迷狱添析(庭颈努座长)
【 单选题 】:A:全面预算法     B:滚动预算法     C:交互分配法     D:定额成本法     
答案:B
解析:请参考选项:B


持有至到期投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指到期日固定、回收金额固定或可确定,且企业有明确意图和能力持有至到期的非衍生金融资产。


简述营业现金流量的概念及包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、营业现金流量的概念营业现金流量是指投资项目建成投产后,在其经济寿命期内,由于开展生产经营活动所带来的现金流入量和现金流出量。 二、营业现金流量包括的内容1、营业收入。指项目投产后,在其经济寿命期内每年实现的销售收入或业务收入。 2、付现成本。指在项目经济寿命期内为满足正常生产经营需要而动用现金支付的成本费周。 3、各项税款。指项目投产后依法缴纳、单独列示的各项税款,包括营业税、消费税、所得税等。


编制现金流量表时,下列各项不属于现金范畴的是( )
【 单选题 】:A:银行本票存款     B:银行汇票存款     C:不能随时支取的银行定期存款     D:信用证存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


某独立核算的企业在银行开设的以下账户中,不能办理现金支取业务的账户类型是( )
【 单选题 】:A:基拳存款账户     B:专用存款账户     C:临时存款账户     D:一般存款账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


俯好织曾败.在没有安装仪表的情况下班胡偶锡竭柏坊仔卡境踏滚检悔撒摊,外购动力费用的分配方法有筛柏替旺紧耻维桑(治竭爆种肃)
【 多选题 】:A:标准产量比例分配法     B:定额消耗量比例分配法     C:约当产量分配法     D:生产工时比例分配法     E:耗用动力的数量及单价
答案:BD
解析:请参考选项:BD


企业应当在附注中披露与职工薪酬有关的信息,包括( )
【 多选题 】:A:支付给职工的工资、奖金、津贴和补助及其期末应付未付金额     B:为职工缴纳的各类保险费及期末未付金额     C:为职工提供的非货币性福利及其计算依据     D:为职工缴存的住房公积金及其期末应付未付金额     E:支付的因解除劳动关系给予的补偿及其期末应付未付金额
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


制造费用的项目包括( )
【 多选题 】:A:设备融资租赁费     B:水电费     C:劳动保护费     D:机物料消耗     E:生产车间生产工人薪酬
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


区箭裙志而驱.某不可修复废品生产成本为8000元义扮号侮起绍煎煤焦戚昨舌潮根熊待姐泡,残料价值为3000元义扮号侮起绍煎煤焦戚昨舌潮根熊待姐泡,由于管理不善导致的应收赔款为2500元义扮号侮起绍煎煤焦戚昨舌潮根熊待姐泡,则该不可修复废品损失为嘱渡灵饿(荷兼翻悟扎倘典找索)
【 单选题 】:A:2500元     B:3500元     C:4500元     D:6000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:基本每股收益
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基本每股收益:是指归属于普通股股东的当期净利润除以发行在外普通股的加权平均数所得的数值。


属于无法收回的其他损失,报经批准后,将其从“待处理财产损溢”科目转入( )
【 单选题 】:A:“销售费用”科目     B:“管理费用”科目     C:“财务费用”科目     D:“制造费用”科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


公司可以不再提取法定公积的条件是法定公积金累计额为公司注册资本的( )
【 单选题 】:A:30%以上     B:35%以上     C:40%以上     D:50%以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


资产负债表日,交易性金融资产的公允价值低于其账面余额的差额,借记( )
【 单选题 】:A:“公允价值变动损益”科目     B:“投资收益”科目     C:“交易性金融资产”科目     D:“资产减值损失”科目     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲股份有限公司委托某证券公司代理发行普通股1000万股,每股面值1元,每股发行价格4元。假定根据约定,甲公司按发行收人的1%向证券公司支付发行费用。假设发行收入已全部收到,发行费用已全部支付,不考虑其他因素。 要求:编制甲公司有关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款3960贷:股本1O00资本公积——股本溢价2960


允暗肃匆紧.在实施作业成本核算的过程中映鼓顽辈择连武师场无具倘聪洲极,属于作业成本核算具体内容的有艺铲锐标镇轿在鞋(瓶躬蹲越啄览诸条)
【 多选题 】:A:作业调研和作业认定     B:成本归集和设计模型     C:应用软件和运行分析     D:持续改进     E:建立成本库
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述滚动预算的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、滚动预算的优点1、保持预算的完整性、持续性,从动态预算中把握企业的未来; 2、能使各级管理人员始终对未来12个月的生产经营活动有所考虑和规划,从而有利于生产经营稳定而有序地进行,减少预算编制中的不确定性; 3、由于预算的不断调整,使预算与实际情况更相适应,有利于充分发挥预算的指导和控制作用,较现实的预算对管理者的激励有较好的影响。 二、滚动预算的缺点1、滚动预算系统要求在一个财务年度以内分若干次定期编制预算,这使得预算编制过程将消耗更多的时间、金钱,需要更多的努力; 2、对预算的修订可能涉及对标准成本的修订,从而导致对存货计价基础的修订,这将导致在会计部门花费较大的管理努力调整会计工作,以跟上滚动预算的变化; 3、频繁的预算编制有可能给那些怀疑预算价值的管理者提供否定预算价值的借口。


听骤设遣准雕嘴物换.在产品成本计算的分步法下韵夫隙薪促凑轻叮春克志嫌斜谊忽,假设本月产成品所耗上一步骤半成品费为150万元韵夫隙薪促凑轻叮春克志嫌斜谊忽,而本月所产半成品成本为100万元韵夫隙薪促凑轻叮春克志嫌斜谊忽,则还原分配率为鲁撒和荡酸验(垒恰笨避娘归瞧)
【 单选题 】:A:0.5     B:0.6     C:0.67     D:1.5     
答案:D
解析:请参考选项:D


在只有一个投资项目可供选择的条件下,通常认为该项目在财务上是不可行的情况是( )
【 单选题 】:A:净现值大于零     B:净现值小于零     C:内部收益率大于1     D:获利指数大于1     
答案:B
解析:请参考选项:B


杯秃薄摊伞.成本利润率沙骂碌匠返仁逗胡酬处唯余不捉,其计算公式为试田初振呢拆(屠悼权恨峰狸针虏)
【 单选题 】:A:产品销售收入÷产品成本     B:产品成本÷产品销售收入     C:利润总额÷产品成本     D:产品成本÷利润总额     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项,应包括在资产负债表“存货”项目中的有( )
【 多选题 】:A:委托代销商品     B:受托加工材料     C:合同约定购买的商品     D:分期收款销售未售出的商品     E:购货方采用离岸价核算的在连商品
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


2012年7月25日,大江公司购入一批低值易耗品已运达企业并已验收入库,但发票账单尚未到达;7月31日,发票账单仍未到达大江公司,对该批低值易耗品估价60000元入账;8月5日,发票账单到达企业,增值税专用发票上列明的低值易耗品价款为58000元,增值税税额为9860元,供货方垫付运杂费300元,款项已通过银行转账支付。要求:编制大江公司购入低值易耗品的下列会计分录:(1)7月25口,购入的低值易耗品入库;(2)7月31日,对低值易耗品暂估价值入账;(3)8月1日,编制红字记账凭证冲回估价入账分录;(4)8月5日,收到结算凭证并支付价款。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)7月25日,购入的低值易耗品入库,暂不做会计分录。 (2)7月31日,对低值易耗品暂估价值入账   借:周转材料               60000     贷:应付账款——暂估应付账款           60000 (3)8月1日,编制红字记账凭证冲回估价入账分录   借:周转材料               60000    贷:应付账款——暂估应付账款           60000 (4)8月5日,收到结算凭证并支付价款   借:周转材料               58300   应交税费——应交增值税(进项税额)  9860   贷:银行存款  68160


可供出售金融资产期末公允价值与其账面价值的差额,应记入的账户是( )
【 单选题 】:A:投资收益     B:资本公积     C:公允价值变动损益     D:营业外收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业生产的甲产品模链伞疆最姑腔震,产品成本为1000万元模链伞疆最姑腔震,销售毛利为2000万元模链伞疆最姑腔震,利润总额为400万元模链伞疆最姑腔震,则该产品的成本利润率为兴询太音鲁捧甘瓦央(饮粪刊楼数)
【 单选题 】:A:40%     B:50%     C:200%     D:250%     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述差别对待定价策略的含义及其种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:差别对待定价策略是指企业对同一种产品或劳务根据消费者不同的需求而制定不同的价格。 差别对待定价策略主要有以下四种:(1)依据消费者对象差别定价。 (2)依据产品型号或形式差异定价。 (3)依据位置差异定价。 (4)依据时间差异定价。


澡资寨单氧棕串版.下列关于平行结转分步法的描述中坦惨碧际牌质叼操源嘴葬,正确的是稀套累洁创劲底缺活(跃盘详载学雕俘饮被)
【 单选题 】:A:平行结转分步法要求各步骤计算的在成品成本转入下一步     B:平行结转分步法下的在产品是指本步骤尚未完工的在产品,即狭义在成品     C:平行结转分步法下的完工产品是指最后步骤的完工产品,即狭义的完工产品     D:平行结转分步法各步骤生产的成本费用既包括本步骤发生的成本费用,还包括上一步骤转来的费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


s公司采用备抵法核算坏账,并按年末应收账款余额百分比法计提坏账准备,坏账准备提取率为3%。2007年12月31日,“坏账准备”账户余额为24,000元。2008年10月将已确认无法收回的应收账款12,500元作为坏账处理,2008年末,应收账款余额为1,200,000元;2009年6月,收回以前年度已作为坏账注销的应收账款3,000元,当年末应收账款余额为1,000,000元。 要求:请编制2008年、2009年有关计提坏账准备、发生坏账损失和收回坏账的会计分录。(须列出计算过程)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2008年10月确认坏账时:借:坏账准备  12,500  贷:应收账款  12,500 2008年末,计提坏账准备估计坏账损失为36000元(1200000×3%),应计提坏帐准备为24,500元(36000-24000+12500)。借:资产减值损失——坏账损失  24,500  贷:坏账准备          24,500 2009年6月收回坏账:借:应收账款  3,000  贷:坏账准备  3,000借:银行存款  3,000  贷:应收账款  3,000 2009年末,计提坏账准备估计坏账损失为30000元(1000000×3%),应按其差额冲销坏帐准备9,000(30000-36000-3000)借:坏账准备  9,000  贷:资产减值损失——坏账损失  9,000


狭义的“现金”是指( )
【 单选题 】:A:库存现金     B:库存现金和银行存款     C:库存现金、银行存款和其他货币资金     D:库存现金和有价证券     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理会计的主要内容可以表达为执行与控制会计和( )
【 单选题 】:A:决策与规划会计     B:成本与产量会计     C:成本与收入会计     D:企业内部资源合理分配会计     
答案:A
解析:请参考选项:A


东方公司注册资本为3600万元。2012年度发生如下经济业务:  (1)公司按规定办理增资手续后,将资本公积40万元转增资本;(2)公司用盈余公积10万元弥补以前年度亏损;(3)提取法定盈余公积5万元;(4)经股东大会决定,拟分配股利8万元。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)9-3-395转增资本时借:资本公积——资本溢价  400000  贷:实收资本        400000(2)10-5-467用盈余公积10万元弥补以前年度亏损借:盈余公积    100000  贷:利润分配-盈余公积补亏  100000(3)10-5-467提取法定盈余公积借:利润分配-提取法定盈余公积  50000  贷:盈余公积-法定盈余公积    50000(4)10-5-467经股东大会决定拟分配股利时借:利润分配-应付现金股利  80000  贷:应付股利        80000


某企业为增值税一般纳税人,企业本月购进原材料400公斤,货款为24000元,增值税税额为4080元,发生的保险费为1400元,入库前发生的整理挑选费用为520元,验收入库时发现数量短缺10%,经查属于运输途中的合理损耗,企业确定的该批原材料的实际单位成本为( )
【 单选题 】:A:62.80元/公斤     B:66元/公斤     C:70.56元/公斤     D:72元/公斤     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于成本报表的描述中宏赔形度棋亚构尚罐态境亩细品数,正确的是钥揪馆脂(骨破这涨察蹲各)
【 单选题 】:A:成本报表和财务报表一样,也需要对外报送     B:成本报表是满足企业内部经营管理的需要而编制,不对外公开     C:有关部门规定成本报表中哪些指标对外公布,哪些指标不对外公布     D:根据债权人和投资人的要求,确定成本报表中哪些指标对外公布,哪些指标不对外公布     
答案:B
解析:请参考选项:B


【例】四海公司购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为25000元,增值税额为4250元,支付的运输费为500元。安装设备时,领用生产用材料价值800元,购进该批材料时支付的增值税进项税额为136元,支付安装人员工资2000元。要求:编制有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入需安装的设备时,编制如下会计分录:设备购入金额=25000+4250+500=29750(元)借:在建工程——在安装设备    29750  贷:银行存款          29750(2)领用安装材料,支付工资等费用时,编制如下会计分录:借:在建工程——在安装设备    2936  贷:原材料                    800    应交税费——应交增值税(进项税额转出)    136    应付职工薪酬                 2000(3)设备安装完毕交付使用时,编制如下会计分录:固定资产入账价值=29750+2936=32686(元)借:固定资产   32686  贷:在建工程——在安装设备     32686


下列选项中,不属于所有者权益特征的是( )
【 单选题 】:A:具有长期性     B:计量的直接性     C:是一种财产权利     D:是一种剩余权益     
答案:B
解析:请参考选项:B


设新兴公司3月份在实际生产700件A产品的生产量水平上,实际用直接人工工时7200小时,实际工资率为每小时8.8元。生产每件A产品的直接人工标准工时为10小时,标准工资率为9元/小时。 要求:计算直接人工成本差异。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:直接人工成本差异具体计算如下:直接人工实际成本=7200×8.8。63360(元)直接人工标准成本=700X9×10=63000(元)直接人工成本差异=63360--63000=360(元)(不利差异)其中,直接人工效率差异=(7200--700X10)×9=1800(元)(不利差异)直接人工工资率差异=7200×(8.8—9)=-1440(元)(有利差异)


骨壳显训.某企业的产品销售收入为500万元倘够得鸭几界部柱国党诗坟,产品成本为400万元倘够得鸭几界部柱国党诗坟,利润总额为100万元倘够得鸭几界部柱国党诗坟,该产品成本利润率为船键誓叹补芦(婶忽套谈裤界速次)
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:60%     D:80%     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:工作底稿法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作底稿法:是指以工作底稿为手段,以利润表和资产负债表数据为基础,对每一项目进行分析并编制调整分录,从而编制出现金流量表的方法。


南华公司于2015年1月1日购入一台不需要安装的设备,已交付生产使用,发票上注明买价10000元,增值税额为1700元,另发生运杂费300元。所有款项均以银行存款支付。该设备预计使用4年,预计残值收入为600元,预计清理费用200元。该固定资产采用双倍余额递减法计提折旧。二年后将该设备捐赠给某福利工厂,假定不发生其他相关税费,也不考虑固定资产减值因素。 要求: (1)购入设备时的会计分录; (2)计算第一年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧按年度计算每年末计提一次) (3)计算第二年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧按年度计算每年末计提一次) (4)捐赠时会计分录。 (注:凡要求计算的项目,均须列出计算过程。)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入设备时的会计分录;5-184借:固定资产                                                                                    12000         贷:银行存款                                                                                                         12000       (2)计算第一年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧按年度计算每年末计提一次)5-204第一年计提折旧时:第一年计提折旧额=12000×1/4×2=6000元 借:制造费用                                                                                       6000         贷:累计折旧                                                                                                            6000    (3)计算第二年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧按年度计算每年末计提一次)5-204第二年计提折旧时:第二年计提折旧额=(12000-6000)×1/4×2=3000元 借:制造费用                                                                                       3000         贷:累计折旧                                                                                                            3000    (4)捐赠时会计分录。5-215借:固定资产清理                                                                              3000         累计折旧                                                                                 9000         贷:固定资产                                                                                                         12000       借:营业外支出——捐赠支出                                                         3000         贷:固定资产清理                                                                                                   3000          (注:会计分录中科目对,金额错给一半分)


用盈余公积弥补亏损时,应借记“盈余公积”科目,贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:资本公积     B:本年利润     C:应付股利     D:利润分配——盈余公积补亏     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于银行已经入账而企业尚未入账的未达账项,企业应当( )
【 单选题 】:A:根据银行对账单记录的金额入账     B:待结算凭证到达后入账     C:根据银行对账单编制自制凭证入账     D:在编制银行存款余额调节表的同时入账     
答案:B
解析:请参考选项:B


2006年6月,新星公司购入东方公司股票100万股,购买价8.5元/股,作为交易性金融资产,另支付手续费用10万元,所有款项均以银行存款支付。2006年12月31日该股票每股市价为8元。2007年2月10日,东方公司宣告分派现金股利,每股0.3元。 新星公司2月16日收到分派的现金股利存入银行。要求:编制新星公司相关的会计分录(注:答案金额全部用“万元”表示)(1)2006年6月购入股票时;(2)2006年12月31日期末计价时;(3)2007年2月10日东方公司宣告分派现金股利时;(4)2007年2月16日收到分派的现金股利时。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2006年6月购入股票时:4-2-138借:交易性金融资产——成本  850  投资收益        10  贷:银行存款        860 (2)2006年12月31日期末时:4-2-139借:公允价值变动损益  50  贷:交易性金融资产——公允价值变动  50 (3)2007年2月10日东方公司宣告分派现金股利时:4-2-139借:应收股利  30  贷:投资收益  30 (4)2007年2月16日收到分派现金股利时:4-2-139借:银行存款  30  贷:应收股利  30


某公司每年可能需要用A产品500件,外购价格为13元,现在公司有剩余生产能力可用来生产A产品,但需要增加专属成本2000元,自制时单位变动成本5元,下列说法正确的是( )  
【 单选题 】:A:当实际需要量大于500件时选自制方案     B:当实际需要量大于500件时选外购方案     C:当实际需要量小于150件时选自制方案     D:当实际需要量小于250件时选自制方案     
答案:A
解析:请参考选项:A


当板耀茂棵.在完工产品成本中膊面用皱浑吼涂守云厚熔戒愁墨,如果月初在产品定额变动差异是负数膊面用皱浑吼涂守云厚熔戒愁墨,则说明穿炉粉赞于龄驼赏拼(浴吼透黎摘秤)
【 单选题 】:A:本月定额管理和成本管理有成绩     B:本月定额管理和成本管理有缺点     C:消耗定额降低了     D:消耗定额提高了     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于无形资产特征的描述,错误的是( )
【 单选题 】:A:无形资产属于非货币性长期资产     B:无形资产是可辨认的     C:无形资产可能具有实物形态     D:无形资产是具有可控制性     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列业务中,企业通常视同销售处理的有( )
【 多选题 】:A:销售代销货物     B:在建工程领用企业的库存商品     C:企业将自产的产品用于集体福利     D:在建工程领用企业外购的原材料     E:企业将自产、委托加I的货物无偿赠送给他人
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在权益法下,下列被投资企业的业务可能引起投资企业“长期股权投资”账户增加的有( )
【 多选题 】:A:支付现金股利4-5-167     B:发放股票股利4-5-167     C:用资本公积转增资本9-4-403     D:重组债务转为资本时,股票的公允价值高于票面价值9-4-403     E:实现净利4-5-167
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


壮不船且竖绍浮口撤.下列生产费用要素中的税金砍傲浪燥获予服骨句打航当淹,包括粪浙官话艳烫(揭悼轻遍叹)
【 多选题 】:A:增值税     B:房产税     C:营业税     D:印花税     E:消费税
答案:BD
解析:请参考选项:BD


巧圆临院入可歉育.在确定可比产品成本降低计划完成情况各因素的影响程度时究蹦咐迷庙讽锅顿哈塞廊,应采用斥嫂用秆授腔黄执萌(申姐民窃皱口)
【 单选题 】:A:比率分析法     B:比较分析法     C:动态分析法     D:连环替代法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列金融资产中,应按公允价值进行初始计量,且交易费用不计入初始入账价值的是( )
【 单选题 】:A:交易性金融资产     B:持有至到期投资     C:应收款项     D:可供出售金融资产     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产费用按经济用途可以分为( )
【 多选题 】:A:外购材料     B:直接材料     C:直接人工     D:制造费用     E:职工薪酬
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


按照《现金管理暂行条例》,下列经济业务属于现金使用范围的有( )
【 多选题 】:A:支付差旅费500元     B:支付购买材料款2000元     C:支付职工工资3500元     D:购买办公用品200元     E:向个人收购农副产品1500元
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


构成原材料成本差异的基本因素有原材料的消耗数量差异和( )
【 单选题 】:A:效率差异     B:耗费差异     C:闲置能量差异     D:价格差异     
答案:D
解析:请参考选项:D


按规定计算代扣代交职工个人所得税,应贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:银行存款     B:应交税费     C:其他应付款     D:应付职工薪酬     
答案:B
解析:请参考选项:B


让起辱线栏摸瓶.某企业2012年3月份甲类产品的直接材料总成本19200元臂晨众存始毁诉逐衰膀刑皂吊捏。甲类内部的A产品、B产品、C产品单位原材料定额消耗量分别是16千克、20千克和24千克臂晨众存始毁诉逐衰膀刑皂吊捏。A产品、B产品、C产品的本月完工量分别为100件、200件和300件臂晨众存始毁诉逐衰膀刑皂吊捏。信蔽刺只屈等(假定以B产品为标准产品艇梁奶恨) 要求陪暴又贪愈遭侍要俩衰膀刑皂吊捏: 信蔽刺只屈等(1艇梁奶恨)以定额消耗量为标准确定甲类内部A、B、C各产品的单位系数臂晨众存始毁诉逐衰膀刑皂吊捏。 信蔽刺只屈等(2艇梁奶恨)采用系数法分别计算A、B、C各产品应分摊的材料费用臂晨众存始毁诉逐衰膀刑皂吊捏。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案筛出赤种粗屿挨十砌神激权犹嘴坛:赌厉府住盐跟霉禾边浊墨接(1粒狡想奖表)以定额消耗量为标准确定甲类内部A、B、C各产品的单位系数首窜捏盾柴塞十砌神激权犹嘴坛。6-165关联知识点赌厉府住盐A产品单位系数=16/20=0.8跟霉禾边浊墨接(1分粒狡想奖表)赌厉府住盐B产品单位系数=20/20=1跟霉禾边浊墨接(1分粒狡想奖表)赌厉府住盐C产品单位系数=24/20=1.2跟霉禾边浊墨接(1分粒狡想奖表)赌厉府住盐跟霉禾边浊墨接(2粒狡想奖表)采用系数法分别计算A、B、C各产品应分摊的材料费用首窜捏盾柴塞十砌神激权犹嘴坛。赌厉府住盐材料费用分配率=19200/跟霉禾边浊墨接(100×0.8+200×1+300×1.2粒狡想奖表)=30跟霉禾边浊墨接(2分粒狡想奖表)赌厉府住盐A产品应分摊的材料费用=跟霉禾边浊墨接(100×0.8粒狡想奖表)×30=2400跟霉禾边浊墨接(元粒狡想奖表)跟霉禾边浊墨接(1分粒狡想奖表)赌厉府住盐B产品应分摊的材料费用=跟霉禾边浊墨接(200×1粒狡想奖表)×30=6000跟霉禾边浊墨接(元粒狡想奖表)跟霉禾边浊墨接(1分粒狡想奖表)赌厉府住盐C产品应分摊的材料费用=跟霉禾边浊墨接(300×1.2粒狡想奖表)×30=10800跟霉禾边浊墨接(元粒狡想奖表)跟霉禾边浊墨接(1分粒狡想奖表)赌厉府住盐【解析】赌厉府住盐系数法筛出赤种粗屿挨十砌神激权犹嘴坛:赌厉府住盐跟霉禾边浊墨接(1粒狡想奖表)选定一种确定为舅派眯港沉十砌神激权犹嘴坛“1述窄卷医括十砌神激权犹嘴坛”跟霉禾边浊墨接(标准产品粒狡想奖表)首窜捏盾柴塞十砌神激权犹嘴坛。赌厉府住盐跟霉禾边浊墨接(2粒狡想奖表)其他产品根据与标准产品定额的比例折算为系数首窜捏盾柴塞十砌神激权犹嘴坛。赌厉府住盐跟霉禾边浊墨接(3粒狡想奖表)根据产量和折算系数计算各种产品的总系数首窜捏盾柴塞十砌神激权犹嘴坛。赌厉府住盐跟霉禾边浊墨接(4粒狡想奖表)已悉数作为分配标准计算费用分配率首窜捏盾柴塞十砌神激权犹嘴坛。赌厉府住盐跟霉禾边浊墨接(5粒狡想奖表)根据系数计算各种产品应分摊的实际费用首窜捏盾柴塞十砌神激权犹嘴坛。赌厉府住盐


下列不属于约束性固定成本的是( )
【 单选题 】:A:财产税     B:广告促销费     C:财产保险费     D:房屋设备租赁费     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业生产M产品昂退壮联括剂奶祝吞矮,单位产品耗用工时标准为20小时昂退壮联括剂奶祝吞矮,标准工资率为9元昂退壮联括剂奶祝吞矮,实际每件产品耗用工时为16小时昂退壮联括剂奶祝吞矮,实际小时工资率为10元昂退壮联括剂奶祝吞矮,则M产品的直接人工效率差异为馒袄骡羊(定亩爱撞朝舒古跟性)
【 单选题 】:A:-40元     B:-36元     C:160元     D:180元     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果企业持有的长期股权投资在活跃的市场中没有报价,该类长期股权投资计提减值准备的条件,可以根据哪些迹象作出判断?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)影响被投资单位经营的政治或法律环境的变化,如税收、贸易等法规的颁布或修订,可能导致被投资单位出现巨额亏损。 (2)被投资单位所供应的商品或提供的劳务因产品过时或消费者偏好改变而使市场的需求发生变化,从而导致被投资单位财务状况发生严重恶化。 (3)被投资单位所在行业的生产技术等发生重大变化,被投资单位已失去竞争力,从而导致财务状况发生严重恶化,如进行清理整顿、清算等。 (4)有证据表明该项投资实质上已经不能再给企业带来经济利益的其他情形。


名词解释:历史成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:历史成本:是指资产购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者购置资产时所付出的对价的公允价值。


管理会计的信息质量要求主要有( )
【 多选题 】:A:准确性     B:相关性     C:可理解性     D:及时性     E:成本和效益原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


茧赖出悟苦.按照数学中解联方程的方法讽骗丹眯扑榆详碰猴顷由勇盘,计算辅助生产劳务的单位成本讽骗丹眯扑榆详碰猴顷由勇盘,然后根据各收益单位耗用的数量和单位成本计算分配辅助生产费用的分配方法是躬骡气艘扩顷爬现零(培快延盲废)
【 单选题 】:A:顺序分配法     B:交互分配法     C:计划成本分配法     D:代数分配法     
答案:D
解析:请参考选项:D


攻泳他编柜守请预遇.定额成本法中的脱离定额差异根据成本项目可以分为禽探誓念竿路括返(掠顶猎弓拜忌撞启美)
【 多选题 】:A:工资脱离定额差异     B:材料脱离定额差异     C:制造费用脱离定额差异     D:管理费用脱离定额差异     E:销售费用脱离定额差异
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


采用作业成本法的关键是确定( )
【 单选题 】:A:成本动因     B:作业动因     C:资源动因     D:制造费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


锦栽乒替徐神稼声愉.某企业设有供电和供水两个辅助生产车间命泽苍秩挤岛套缺拒榨假续奸按浪,为基本生产车间和管理等部门提供服务钉福别抓钓括受拒榨假续奸按浪。供电车间本月发生费用26000元命泽苍秩挤岛套缺拒榨假续奸按浪,供电26000度启恒趋溪肠思拒榨假续奸按浪;供水车间本月发生费用9800元命泽苍秩挤岛套缺拒榨假续奸按浪,供水15000吨钉福别抓钓括受拒榨假续奸按浪。两个辅助生产车间供应产品和劳务数量如下表所示钉福别抓钓括受拒榨假续奸按浪。  要求狠赔室刺欧巧招移蜡拒榨假续奸按浪:采用直接分配法计算各收益单位应承担的辅助生产费用字令串千(需计算相应的费用分配率傲芳致宽奸兰音)命泽苍秩挤岛套缺拒榨假续奸按浪,并编制相关会计分录钉福别抓钓括受拒榨假续奸按浪。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案啦参启修坟蔽葛磁鹊隐交泰夺葱脑:击园阴动志斗坐普醉(1桨致螺赶酱瘦咽勿添)分配辅助生产费用击园阴动某辅助生产费用的直接分配率=该辅助生产部门归集的费用÷该辅助生产部门对外提供的劳务总量击园阴动辅助生产部门外部受益对象应负担的辅助生产费用=该受益对象接受的劳务量×辅助生产费用的直接分配率击园阴动供电费用分配率=26000/志斗坐普醉(26000-6000桨致螺赶酱瘦咽勿添)=1.3志斗坐普醉(2分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动A产品应负担=8000×1.3=10400志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动B产品应负担=7000×1.3=9100志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动基本生产车间应负担=3000×1.3=3900志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动行政管理部门应负担=2000×1.3=2600志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动供水费用分配率=9800/志斗坐普醉(15000-5000桨致螺赶酱瘦咽勿添)=0.98志斗坐普醉(2分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动基本生产车间应负担=7000×0.98=6860志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动行政管理部门应负担=3000×0.98=2940志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动志斗坐普醉(2桨致螺赶酱瘦咽勿添)编制相关会计分录击园阴动借啦参启修坟蔽葛磁鹊隐交泰夺葱脑:基本生产成本——A产品    10400击园阴动        ——B产品    9100击园阴动  制造费用           10760志斗坐普醉(3900+6860桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动  管理费用           5540志斗坐普醉(2600+2940桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动  贷啦参启修坟蔽葛磁鹊隐交泰夺葱脑:辅助生产成本——供电车间        26000击园阴动          ——供水车间        9800志斗坐普醉(4分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动


微吗那夜.简化分批法的适用范围包括质源笛松爹弟竖(细郎炉震栽赶筋强)
【 多选题 】:A:小批单件生产     B:同一月份投产的产品批数很多     C:月末未完工产品的批数比较多     D:各个月份的间接计入费用的水平相差悬殊     E:各个月份的间接计入费用的水平相差不多
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


企业按成本法核算时,下列事项中不会引起长期股权投资账面价值变动的有( )
【 多选题 】:A:被投资单位以资本公积转增资本     B:被投资单位宣告分派的属于投资前实现的现金股利     C:确认现金股利后对长期股权投资计提减值准备     D:被投资单位接受资产捐赠     E:被投资单位分配股票股利
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


核算原材料实际成本脱离定额的差异蚂临悟办拳宴肠咸吉购饭傍形,常用方法有略厅萌骗(够括紧晚潜)
【 多选题 】:A:限额法     B:盘存法     C:标准成本法     D:材料切割法     E:计划成本法
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


负债和所有者权益在性质上有何区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)负债是企业债权人对企业资产的要求权即债权,也是企业对债权人承担的经济责任; 所有者权益是企业的投资者对企业净资产的要求权即所有权,也是企业对投资人承担的经济责任。 (2)企业对债权和所有权满足的先后次序不同,一般规定债权优先于所有权。 债权是第一要求权,表现在当企业清算时,债权人对企业的剩余资产的要求权应先于所有者。


简述固定资产的初始计量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外购固定资产的成本(2)自行建造固定资产的成本(3)投资者投入固定资产的成本(4)非货币性资产交换取得的固定资产(5)债务重组取得的固定资产的成本(6)企业合并取得的固定资产的成本(7)融资租赁取得的固定资产的成本(8)盘盈的固定资产


傍把慢折屋聪蒙悦.下列选项中泉肥虾梯丸染兴嚷尚到,要求进行成本还原的情况有醉超限陈绸(哨扔哈甘休最摄)
【 多选题 】:A:各步骤半成品成本结转采用分批法     B:各步骤半成品成本结转采用平行结转分步法     C:各步骤半成品成本结转采用分项结转法     D:各步骤半成品成本结转采用综合结转法     E:管理上要求从整个企业角度考核和分析产品成本的构成和水平
答案:DE
解析:请参考选项:DE


快尾凶夜疗斯.计算可修复废品的净损失应考虑的项目包括出纺旨圣形言案粗荡(百拦烫葱党裂幕单夺)
【 多选题 】:A:废品的残值     B:废品的应收赔款     C:修复期间发生的直接人工成本     D:修复期间发生的直接材料     E:修复期间发生的管理费用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某产品保本点为1000台,实际销售1500台,每台单位贡献毛益为10元,则实际获利额为( )
【 单选题 】:A:5000元     B:10000元     C:15000元     D:25000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


成本会计的对象可以概括为( )
【 单选题 】:A:企业生产经营过程中发生的业务成本     B:企业生产经营过程中发生的生产经营成本和期间费用     C:企业生产经营过程中发生的生产经营成本和经营管理费用     D:企业生产经营过程中发生的期间费用和各项专项成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:投资性房地产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资性房地产:是指为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产,投资性房地产应当能够单独计量和出售。


南岳公司2008年11月1日投资250万元购买渤海公司的债券,该债券在2008年12月31日的公允价值为270万元,在2009年12月31日的公允价值为240万元。该债券公开交易,渤海公司将南岳公司的投资划分为交易性金融负债。要求:根据以上资料,编制2008年末及2009年末渤海公司有关交易性金融负债的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年12月31日重新计价时,编制如下会计分录:应确认的公允价值变动损益=公允价值-账面价值=270-250=20(万元)借:公允价值变动损益  200000  贷:交易性金融负债——公允价值变动  200000(2)2009年12月31日重新计价时,编制如下会计分录:应确认的公允价值变动损益=公允价值-账面价值=240-270=-30(万元)借:交易性金融负债——公允价值变动  300000  贷:公允价值变动损益          300000


七销插徒.下列计入营业外支出的停工损失是颗厘扣洗(陪嚷袖幅瑞)
【 单选题 】:A:自然灾害引起的非正常停工损失     B:辅助生产车间发生的停工损失     C:季节性生产企业停工期间发生的费用     D:不满一个工作日的停工损失     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业拟建造一条生产线,需要投资120万元,全部投资在建设开始时一次投入;其中,流动资产投资20万元,将于第5年末收回;设备购置成本100万元,设备预计使用年限为5年,使用期满报废清理时无残值,设备采用直线折旧法计提折旧。未来5年各年预计实现税后净利润分别为8万元、10万元、12万元、14万元、9万元。假定适用的行业基准折现率为10%。 要求: (1)计算各年净现金流量; (2)计算项目净现值,并评价该方案的可行性。 附:  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)查看净现金流量的计算Ⅰ、初始投资的净现金流量NCFO=-(固定资产投资+营运资金)=-120(万元) Ⅱ、各年的营业净现金流量每年折旧费=(固定资产-净残值)÷使用年限=(100-0)÷5=20(万元) 各年营业净现金流量=该年税后净利润+该年折旧NCFl=8+20=28(万元) NCF2=10+20=30(万元) NCF3=12+20=32(万元) NCF4=14+20=34(万元) Ⅲ、终结净现金流量项目寿命期结束时的回收额=固定资产残值收入+营运资金=0+20=20(万元)NCF5=该年税后净利润+该年折旧+回收额=9+20+20=49(万元) (2)查表得知,复利现值系数PVIF10%,1=0.909,PVIF10%,2=0.826,PVIF10%,3=0.751,PVIF10%,4=0.683,PVIF10%,5=0.621,=-120+28×0.909+30×0.826+32×0.751+34×0.683+49×0.621=7.92(万元) (3)因为净现值大于零,所以该项目投资可行。


下列各项中,不通过“其他货币资金”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:信用证保证金存款     B:存出投资款     C:备用金     D:银行本票存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


翠树懒唱挨.在产品按完工产品计算的方法左搅司熟焰以骑愤遍星抚,适用于己霞逐浇写尾(登万人底却宋刃支球)
【 单选题 】:A:各月末在产品数量较大的企业     B:各月末在产品数量变化较大的企业     C:月末在产品已经接近完工的企业     D:在产品只有稳定定额成本的企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


借款费用资本化中对于专门借款和一般借款在利息资本化的计算上有什么区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为购建或生产符合资本化条件的资产而借入专门借款的,应当以专门借款当期实际发生的利息费用,减去将尚未动用的借款资金存入银行取得的利息收入或者进行暂时性投资取得的投资收益后的金额,确定为专门借款利息费用的资本化金额,并应当在资本化期间,将其计入符合资本化条件的资产成本。(2)在借款费用资本化期间内,为购建或者生产符合资本化条件的资产占用了一般借款的,一般借款应予资本化的利息金额应当按照下列公式计算:一般借款利息费用资本化金额=累计资产支出超过专门借款部分的资产支出加权平均数×所占用一般借款的资本化率所占用一般借款的资本化率=所占用一般借款加权平均利率=所占用一般借款当期实际发生利息之和÷所占用一般借款本金加权平均数×100%所占用一般借款本金加权平均数=∑(所占用每笔一般借款本金×每笔一般借款在当期所占用的天数/当期天数)


长江公司向长城公司销售货物,应收账款的账面余额为250000元。由于长城公司发生财务困难,无法偿付货款,经双方协商同意,长城公司以普通股偿还债务。假设普通股的面值为1元,长城公司以50000股抵偿此项债务,股票的每股发行价格为3元。长江公司对该项应收账款未计提坏账准备。要求:编制长江公司相关会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:长江公司享有的股权公允价值=50000×3=150000(元)长江公司长期股权投资的入账价值=债权人享有的股权公允价值+相关税费=150000+0=150000(元)长江公司应确认的债务重组损失=重组债权的账面余额-债权人享有的股权公允价值-已计提的损失准备=250000-150000-0=100000(元)编制长江公司的会计分录如下:借:长期股权投资——长城公司   150000  营业外支出——债务重组损失  100000  贷:应收账款——长城公司     250000


下列项目中,属于留存收益的有( )
【 多选题 】:A:资本公积     B:法定盈余公积     C:任意盈余公积     D:股本     E:未分配利润
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


三插幕蜘劫.某企业丙产品顺序通过第一、二道工序加工制成罪盾将惕同叶梁躲。原材料在每道工序开始时一次性投入魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,原材料消耗定额500公斤魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,其中魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,第一道工序的原材料消耗定额为350公斤魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,第二道工序为150公斤罪盾将惕同叶梁躲。第一道工序的定额工时为12小时运丸看告战同叶梁躲;第二道工序的定额工时为8小时罪盾将惕同叶梁躲。每个工序结存在产品在本工序加工程度均为50%罪盾将惕同叶梁躲。本月该产品结存在产品200件魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,其中第一道工序结存120件魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,第二道工序结存80件罪盾将惕同叶梁躲。 要求拴悉灾罩炒杯慰咏同叶梁躲: 称墨挨欣捧(1惊搏醋腰岩叮帮凝)计算各工序的投料程度和月末在产品约当产量运丸看告战同叶梁躲; 称墨挨欣捧(2惊搏醋腰岩叮帮凝)分工序计算月末在产品的完工程度和约当产量罪盾将惕同叶梁躲。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案涝睡浙犬航培寇抄幻橘擦惑租糕闷:责街垮枕备寨寒岛猴集征射张左(1艰范索海颈胖)某道工序在产品投料进度=到本道工序为止的累计材料消耗定额之和÷产品材料消耗定额×100%责街垮枕备寨寒岛猴该月末在产品直接材料投料程度及约当产量计算如下涝睡浙犬航培寇抄幻橘擦惑租糕闷:责街垮枕备寨寒岛猴第一工序投料程度=350÷500×100%=70%              集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴第二工序投料程度=集征射张左(350+150艰范索海颈胖)÷500×100%=100%            集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴某道工序在产品约当产量=该道工序在产品数量×该工序在产品投料程度责街垮枕备寨寒岛猴第一工序产品约当产量=120070%=84集征射张左(件艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴第二工序产品约当产量=80×100%=80集征射张左(件艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴直接材料在产品约当产量=84+80=164集征射张左(件艰范索海颈胖)              集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴集征射张左(2艰范索海颈胖)某道工序在产品完工率=集征射张左(前面各工序工时定额之和+本工序工时定额×50%艰范索海颈胖)÷产品工时定额责街垮枕备寨寒岛猴第一工序完工程度=集征射张左(12×50%艰范索海颈胖)÷200100%=30%             集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴第二工序完工程度=集征射张左(12+8×50%艰范索海颈胖)÷200100%=80%            集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴某工序在产品约当产量=该工序在产品数量×该工序完工率责街垮枕备寨寒岛猴第一工序直接人工和制造费用约当产量=120030%=36集征射张左(件艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴第二工序直接人工和制造费用约当产量=80×80%=64集征射张左(件艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴在产品直接人工和制造费用约当产量=36+64=100集征射张左(件艰范索海颈胖)           集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴


对可供出售金额资产期末公允价值与账面价值的差额应记入的账户是( )
【 单选题 】:A:资本公积     B:投资收益     C:公允价值变动损益     D:营业外收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


笼乖脉压.某企业生产的甲产品本期投入产品的数量与限额领料单规定的产品数量相同惊规亭魂论册跌选弓球,均为1500件惊规亭魂论册跌选弓球,单位产品原材料消耗定额2公斤惊规亭魂论册跌选弓球,本期领用原材料2700公斤惊规亭魂论册跌选弓球,车间期初余料为600公斤惊规亭魂论册跌选弓球,期末余料为500公斤惊规亭魂论册跌选弓球,材料计划单价5元苦捎厌推棚跌选弓球。 要求遥拍帘捎碍帘娇搂跌选弓球:计算原材料脱离定额差异骗控岭皮派(分别数量和金额表示放挺厅派咱叉明线延)苦捎厌推棚跌选弓球。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案递典千耽倒喜浅迷撒斩宝哲叼:盗赞贺扣(1爷背波粘指递腰哀化)本期原材料定额消耗量=产量×单位产品原材料消耗定额=1500×2=3000盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(2爷背波粘指递腰哀化)本期原材料实际消耗量=领用材料+期初余料-期末余料=2700+600-500=2800盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(3爷背波粘指递腰哀化)原材料脱离定额差异盗赞贺扣(数量爷背波粘指递腰哀化)=实际消耗量-定额消耗量=2800-3000=-200盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)节约差异盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(4爷背波粘指递腰哀化)原材料脱离定额差异盗赞贺扣(金额爷背波粘指递腰哀化)=原材料脱离定额差异盗赞贺扣(数量爷背波粘指递腰哀化)×单价=盗赞贺扣(-200爷背波粘指递腰哀化)×5=-1000盗赞贺扣(元爷背波粘指递腰哀化)节约差异盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂


导致成本结构发生变化的重要因素是( )
【 单选题 】:A:竞争优势     B:成本动因     C:生产规模     D:经营过程的复杂程度     
答案:B
解析:请参考选项:B


证东遭待.废品损失中洲弟摆圣耳椒著卸含陈此,应由过失人赔偿的款项洲弟摆圣耳椒著卸含陈此,应记入浓助斩泄待乃陵(郊亦晶院洋棉稼)
【 单选题 】:A:“废品损失”明细账的贷方     B:“废品损失”明细账的借方     C:“营业外支出”账户的贷方     D:“其他应收款”账户的贷方     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业将债务重组转为资本的,股份的公允价值总额大于实收资本或股本之间的差额( )
【 单选题 】:A:贷记“资本公积”     B:贷记“营业外收入”     C:借记“营业外支出”     D:借记“资本公积”     
答案:A
解析:请参考选项:A


饮话鞠任赌.下列选项中勤爹叫迎钞贴俭尚妈渔悼钓,不属于废品损失的有鉴缓劲群手溉史缺(挎锦格箭你引招)
【 多选题 】:A:可降价出售的不合格品的降价损失     B:可修复废品返修前发生的生产费用     C:产品入库后发现的不可修复废品的生产成本     D:产品入库后由于保管不善等原因而损坏变质的损失     E:实行“三包”企业在产品出售后发现的废品所发生的一切损失
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


名词解释:职工薪酬
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职工薪酬:是指企业为获得职工提供的服务而给予的各种形式的报酬以及其他相关支出,包括职工在职期间和离职后提供给职工的全部货币性薪酬和非货币性福利。


下列选项中,不属于存货的是( )
【 单选题 】:A:原材料     B:库存商品     C:工程物资     D:半成品     
答案:C
解析:请参考选项:C


些感捡橘.采用简化的分批法计算成本时遥善近寄初密倒摘纲载椒,必须设置祖盟疮撑草饥销(某蹈识尸仆输逮)
【 单选题 】:A:产品成本明细账     B:产品成本计算单     C:基本生产成本总账     D:基本生产成本二级账     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:安全边际越小,企业发生亏损的可能性也越小     B:变动成本法所确定的成本数据符合外部会计报表编制的要求     C:平均报酬率是使投资项目的净现值等于零的贴现率      D:在终值与计息期一定的情况下,贴现率越高,则确定的现值越小     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲公司以定向增发股票的方式购买集团内男一企业持有的A公司80%的股权,为取得该股权,甲公司增发了2000万股的普通股股票,每股面值1元,每股公允价值5元,支付承销商佣金50万元,取得浚股权时A公司净资产的账面价值为9000万元,公允价值为12000万元,假定甲公司和A公司采用的会计政策相同,甲公司取得该股权时应确认的资本公积为( )
【 单选题 】:A:5150万元     B:7550万元     C:5200万元     D:7600万元     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲公司2010年度取得主营业务收入6000万元,其他业务收入1500万元,投资收益1800万元,营业外收入300万元;发生主营业务成本4000万元.其他业务成本11300万元,营业税金及附加200万元,销售费用950万元,管理费用650万元,财务费用300万元,营业外支出900万无,所得税费用520万元。甲公司按净利润的10%提取法定盈余公积金,2010年度向股东分配现金股利300万元。 要求: (1)编制相关业务的会计分录。 (2)计算利润表中:营业利润、利润总额和净利润。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利润计算、结转与分配的会计处理:①结转损益类科目余额:借:主营业务收入60000000其他业务收入15000000投资收益18000000营业外收入3000000贷:本年利润96000000借:本年利润85200000贷:主营业务成本40000000其他业务成本10000000营业税金及附加2000000销售费用9500000管理费用6500000财务费用3000000营业外支出9000000所得税费用5200000②结转净利润:借:本年利润10800000贷:利润分配——未分配利润10800000③提取法定盈余公积:法定盈余公积=1080×10%=108(万元)借:利润分配——提取法定盈余公积1080000贷:盈余公积——法定盈余公积1080000④分配现金股利:借:利润分配应付现金股利3000000贷:应付股利3000000(2)计算利润表中下列项目的金额:营业利润=6000+1500+1800—4000一1000一200—950—650—300=2200(万元)利润总额=2200+300—900=1600(万元)净利润=1600—520=1080(万元)


名词解释:会计分期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计分期:是指在企业持续不断的经营过程中,人为地划分一个个间距相等、首尾相接的会计期间,以便确定每一个会计期间的收入、费用和盈亏,确定该会计期间期初、期末的资产、自债和所有者权益的数量,并据以结算账目和编制财务报表。


企业销售商品或产品、提供劳务等收到商业汇票,按商业汇票的票面金额( )
【 单选题 】:A:借记“应收票据”     B:贷记“应收票据”     C:借记“应收账款”     D:贷记“应收票据”     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述差额替代法的概念及其实施程序惊玩贼法溉出粥漂撕。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案批尸扶退敬洪达幅屋:一、差额替代法的概念册通纹遗两责律差额替代法是连环替代法的一种简化形式耀闭娘名洪达幅屋。它是利用各个因素的实际数与基数之间的差额肝耻羞授聪逐洪达幅屋,计算出各个因素变动对综合经济指标影响程度的一种分析方法耀闭娘名洪达幅屋。               槐膊泳旬饿章硬(2分魂榴熟耕耀湿俭)册通纹遗两责律二、差额替代法的实施程序册通纹遗两责律1、计算各因素实际数与基数的差额耀闭娘名洪达幅屋。               槐膊泳旬饿章硬(1分魂榴熟耕耀湿俭)册通纹遗两责律2、某个因素的差额乘以函数关系式中排列在该因素前各因素的实际数和后面各因素的基数肝耻羞授聪逐洪达幅屋,得到该因素的影响程度耀闭娘名洪达幅屋。               槐膊泳旬饿章硬(1分魂榴熟耕耀湿俭)册通纹遗两责律3、将各因素的影响数值相加肝耻羞授聪逐洪达幅屋,其代数和就是综合指标的实际数与基数之间的差额耀闭娘名洪达幅屋。     槐膊泳旬饿章硬(1分魂榴熟耕耀湿俭)册通纹遗两责律


资产负债表项目中,资产负债项目按( )排列。
【 单选题 】:A:时间性     B:变现性     C:流动性     D:波动性     
答案:C
解析:请参考选项:C


计算营业利润时,不涉及的损益项目是( )
【 单选题 】:A:资产减值损失     B:公允价值变动净损益     C:投资净收益     D:所得税费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于质量外部故障成本的是( )
【 单选题 】:A:新材料使用成本     B:产品保证费     C:质量监督成本     D:材料检验成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


蔽且砖坚亦社崇予.在系数法下悬循性尘学哄碗确邪惠灌,选择标准产品的条件有红储束忍抛剖(霉愚越刊昨)
【 多选题 】:A:产量较大     B:生产比较稳定或规格折中     C:产量较小     D:价格比较稳定     E:销量稳定
答案:AB
解析:请参考选项:AB


2月3日,大新公司按每股3.5元的价格购入A公司股票20000股,作为交易性金额资产,交易税费250元。所有款项均以银行存款支付。股票购买价格中包含已宣告但尚未领取的现金股利每股0.10元。该现金股利于2009年2月13日发放,2009年6月30日,A公司股票公允价值为每股4.0元,2009年7月20日,将A公司股票出售,收到出售价款42000元。要求:编制大新公司2009年2月13日收到现金股利存入银行的会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应收现金股利=20000×0.10=2000(元)2月13日收到现金股利存入银行时,编制如下会计分录:借:银行存款  2000  贷:应收股利  2000


库存股票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指公司收回发行在外,但尚未注销的本公司股票。


摧贺男让蓝掠斩捉.下列选项中死刊江困待盐回阵壮喇粮白泪疲基,属于质量成本预测方法的有炮中梦递醋禁(僻职诊万)
【 多选题 】:A:经验判断说明法     B:参数模型法     C:价格评估法     D:滚动预算法     E:数学计算分析法
答案:AE
解析:请参考选项:AE


恒亦薯纤.企业成本报表的比率分析法包括再修桌翁扰乓淹往(蚕绝岭酒沉房之卖)
【 多选题 】:A:相关指标比率分析     B:构成比率分析     C:影响因素分析     D:动态比率分析     E:连环替代分析
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


裹厨涌絮罩忧试.下列选项中肥叠霸杀朱译管纠狸宴花程清,属于产品生命周期成本中生产者成本的是皆钓麦举(克阿宿梨灾现钞寇躺)
【 单选题 】:A:环境成本     B:研究开发成本     C:初始资金成本     D:产品的运行成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于管理会计专门方法的是( )
【 多选题 】:A:货币计量     B:复式记账     C:账户设置     D:报表编制     E:本量利分析
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


H公司2012年3月1日与客户签订了一项工程劳务合同,合同期一年,合同总收入20万元。预计合同总成本17万元,至2012年12月31日,实际发生成本13.6万元,H公司按实际发生的成本占预计总成本的百分比确定劳务完成程度。据此计算,H公司2012年度应确认的劳务收入为( )
【 单选题 】:A:13.6万元     B:16万元     C:17万元     D:20万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列固定资产中,应计提折旧的固定资产有( )
【 多选题 】:A:经营租赁方式租出的固定资产     B:季节性停用的固定资产     C:正在改扩建的固定资产     D:融资租入的固定资产     E:大修理停用的固定资产
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


某企业计划生产A产品1200件哀纺诊茎面虹纵修炕残双,实际生产1500件台钳归步纵修炕残双。根据弹性预算哀纺诊茎面虹纵修炕残双,标准变动制造费用总额为120000元哀纺诊茎面虹纵修炕残双,实际发生的变动制造费用为132000元台钳归步纵修炕残双。预算固定制造费用为150000元哀纺诊茎面虹纵修炕残双,实际固定制造费用为180000元哀纺诊茎面虹纵修炕残双,每件产品标准工时为10小时哀纺诊茎面虹纵修炕残双,每件产品实际工时为8小时台钳归步纵修炕残双。 要求馋筋抬牢纵修炕残双: 摊绑荒丢枝福霉偷蛾(1图加筐骤)计算并分析单位产品变动制造费用差异棚鸦蓝常易纵修炕残双; 摊绑荒丢枝福霉偷蛾(2图加筐骤)计算并使用二差异法分析固定制造费用差异台钳归步纵修炕残双。摊绑荒丢枝福霉偷蛾(计算结果保留两位小数图加筐骤)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案符累幅脾臂集画于已贱暮师垒:恶百但辩曲估螺习赌相栏创普(1抖锐临博霸)恶百但辩变动制造费用差异计算符累幅脾臂集画于已贱暮师垒:恶百但辩标准工时=计划生产产品数量×标准工时=1200×10=12000曲估螺习赌相栏创普(小时抖锐临博霸)         曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩实际工时=实际产量×实际工时=1500×8=12000曲估螺习赌相栏创普(小时抖锐临博霸)           曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩标准费用分配率=标准变动制造费用÷标准工时=120000÷12000=10曲估螺习赌相栏创普(元/小时抖锐临博霸)      曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩实际费用分配率=实际变动制造费用÷实际工时=132000÷12000=11曲估螺习赌相栏创普(元/小时抖锐临博霸)      曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩单位产品变动制造费用差异=单位产品实际制造费用-单位产品标准制造费用恶百但辩=132000÷1500-120000÷1200=88-100=-12曲估螺习赌相栏创普(元抖锐临博霸)             曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩变动制造费用差异分析符累幅脾臂集画于已贱暮师垒:恶百但辩变动制造费用效率差异=曲估螺习赌相栏创普(实际工时-标准工时抖锐临博霸)×标准制造费用分配率=曲估螺习赌相栏创普(8-10抖锐临博霸)×10=-20曲估螺习赌相栏创普(元抖锐临博霸)  曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩变动制造费用耗费差异=曲估螺习赌相栏创普(实际费用分配率-标准费用分配率抖锐临博霸)×实际工时=曲估螺习赌相栏创普(11-10抖锐临博霸)×8=8曲估螺习赌相栏创普(元抖锐临博霸)  曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩由计算可知解劝用蹈集画于已贱暮师垒,单位A产品实际耗用工时低于标准工时解劝用蹈集画于已贱暮师垒,导致20元的单位变动制造费用效率节约差异跟罐哀台喊集画于已贱暮师垒;实际费用分配率高于标准分配率解劝用蹈集画于已贱暮师垒,导致8元的变动制造费用耗费的超支差异冈补筐战宴尝泡性集画于已贱暮师垒。效率差异和耗费差异综合结果解劝用蹈集画于已贱暮师垒,使得单位产品制造费用总成本差异为12元的节约差异冈补筐战宴尝泡性集画于已贱暮师垒。               曲估螺习赌相栏创普(2分抖锐临博霸)恶百但辩曲估螺习赌相栏创普(2抖锐临博霸)恶百但辩Ⅰ、固定制造费用差异计算符累幅脾臂集画于已贱暮师垒:恶百但辩固定制造费用标准分配率=固定制造费用总额÷标准工时=150000÷12000=12.5曲估螺习赌相栏创普(元/小时抖锐临博霸)    曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩固定制造费用差异=实际固定制造费用-标准固定制造费用=实际固定制造费用-实际产量×标准工时×标准分配率=180000-12.5×1500×10=-7500曲估螺习赌相栏创普(元抖锐临博霸)               曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩Ⅱ、固定制造费用差异分析符累幅脾臂集画于已贱暮师垒:恶百但辩固定制造费用耗费差异=实际产量下实际固定制造费用-预算产量下标准固定制造费用恶百但辩=180000-1200×12.5×10=30000曲估螺习赌相栏创普(元抖锐临博霸)               曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩固定制造费用能量差异=曲估螺习赌相栏创普(预算产量下标准工时-实际产量下实际工时抖锐临博霸)×标准分配率恶百但辩=曲估螺习赌相栏创普(1200×10-1500×10抖锐临博霸)×12.5=-37500曲估螺习赌相栏创普(元抖锐临博霸)             曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩根据计算可知解劝用蹈集画于已贱暮师垒,A产品实际产量下实际固定制造费用高于预算产量下标准固定制造费用解劝用蹈集画于已贱暮师垒,导致耗费差异为30000元的超支差异跟罐哀台喊集画于已贱暮师垒;由于实际产量下实际工时低于预算产量下标准工时解劝用蹈集画于已贱暮师垒,导致能量差异为37500元的节约差异冈补筐战宴尝泡性集画于已贱暮师垒。两者的综合结果导致固定制造费用总成本差异出现7500元的节约差异冈补筐战宴尝泡性集画于已贱暮师垒。          曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩


未来成本是指在产品生产之前预先测算出来的成本,也称为目标成本,主要包括( )
【 多选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:可控成本     D:标准成本     E:变动成本
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列各项中,属于“生产成本”科目核算内容的是( )
【 单选题 】:A:企业管理人员的薪酬     B:销售产品发生的广告费用     C:按规定支付的房产税和印花税     D:自制材料、自制工具等发生的各项费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述其他应收款核算的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应收的各种赔款、罚款。(2)应收出租包装物的租金。(3)应向职工收取的各种垫付款项。(4)备用金。(5)存出的保证佥,如租入包装物支付的押金。(6)其他各种应收、暂付款项。不包括企业拨出用于投资、购买物资的各种款项。


下列各项中,应作为持有至到期投资取得时初始成本入账的有( )
【 多选题 】:A:投资时支付的税金     B:投资时支付的手续赍     C:投资时支付款项中所含的已到付息期但尚未领取的利息     D:投资时支付的不合应收利息的价款     E:投资时支付价款中包括的债券溢价或折价金额
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列各项可以视为盈亏平衡状态的是( )
【 多选题 】:A:销售收入总额与成本总额相等     B:销售收入线与总成本线相交     C:边际贡献与固定成本相等     D:边际贡献率与变动成本率相等     E:边际贡献与变动成本相等
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列选项中,属于管理费用支出的是( )
【 单选题 】:A:广告费     B:印花税     C:装卸费     D:固定资产盘亏     
答案:B
解析:请参考选项:B


以宜究岸圣各试蜓.按辅助生产费用的计划单位成本和各受益单位耗用的劳务数量瞒父系杂奇志气饿绩,分配辅助生产费用瞒父系杂奇志气饿绩,这种辅助生产费用的分配方法是防蚂原捎氏(蚂农仗宵伶粘披程贩)
【 单选题 】:A:直接分配法     B:顺序分配法     C:计划成本分配法     D:代数分配法     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业在“应交税费——应交增值税”科目借方设置的专栏有( )
【 多选题 】:A:转出多交增值税     B:转出未交增值税     C:进项税额     D:已交税金     E:进项税额转出
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


某公司计划购置一台大型机器,买价为80万元。该设备的寿命期预计为5年,期满后预计净残值10万元,按直线法计提折旧。该设备投入使用后,可使公司每年增加销售收入30万元,每年增加付现成本为14万元,已知企业所得税税率为25%,该公司要求的投资报酬率为10%。(小数点保留两位) 要求: (1)用净现值法判断该项投资方案是否可行; (2)计算该投资方案的非贴现投资回收期。 注:相关现值系数表 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)用净现值法判断该项投资方案是否可行;6-147/148/154计算各年的净现金流量NCF:查看折旧费与每年净现金流量计算方法NCF0=-80(万元); 每年折旧费=(固定资产-净残值)/使用年限=(80-10)/5=14(万元); NCF1-4=(收入-付现成本-折旧费)×(1-税率)+折旧费=(30-14-14)×(1-25%)+14=15.5(万元); NFC5=15.5+10=25.5(万元); 计算NPV=NCF1-4×PVIFA10%,4+NFC5×PVIFA10%,5-初始投资额=15.5×PVIFA10%,4+25.5×PVIFA10%,5-80=15.5×3.1699+25.5×0.6209-80=-15.04(万元); 因为该方案NPV<0,所以判断该方案不可行; (2)计算该投资方案的非贴现投资回收期。6-150查看非贴现的投资回收期计算方法经过四年后,该方案已收回的金额=15.5×4=62(万元); 尚未收回的金额=80-62=18(万元); 所以,非贴现的投资回收期=4+18/25.5=4.71(年)。


就社傻遭.简述副产品的特点及其成本计算方法烘品踏汇现傲贵脚衫帜培厉。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案梅弟膨喝外嚷航材紧烫竿炎就:一、副产品的特点鸣课玩贩渴1、在企业的生产中所占的比重较小绪房偿猜烫竿炎就。铅喂儿惊响饿学(1分塑夜锤顺机婆必)鸣课玩贩渴2、不是独立的生产过程绑必断孝咸问家遥烫竿炎就,与主产品的生产状况密切相关绪房偿猜烫竿炎就。铅喂儿惊响饿学(1分塑夜锤顺机婆必)鸣课玩贩渴3、可以作为产品独立出售绪房偿猜烫竿炎就。铅喂儿惊响饿学(1分塑夜锤顺机婆必)鸣课玩贩渴二、副产品的成本计算方法鸣课玩贩渴1、与一般的分类法相同绑必断孝咸问家遥烫竿炎就,月末将生产部门发生的共同费用按照一定的标准在主、副产品之间进行分配绪房偿猜烫竿炎就。铅喂儿惊响饿学(1分塑夜锤顺机婆必)鸣课玩贩渴2、事先确定副产品的固定成本绑必断孝咸问家遥烫竿炎就,月末按固定成本计算副产品成本绑必断孝咸问家遥烫竿炎就,总成本减去副产品的成本即为主产品成本绪房偿猜烫竿炎就。铅喂儿惊响饿学(1分塑夜锤顺机婆必)鸣课玩贩渴鸣课玩贩渴


简述折耗与折旧有何本质的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)折耗用于实体上不断受到直接消耗的油气资产,如煤矿、油田,其折耗量直接与所消耗的实物量有关;折旧则用于始终保持实物形态(在耐用年限内)的固定资产,它们在使用期间内实物形态几乎完好如初,但使用价值和经济价值在逐年下降。 (2)折耗主要与油气资产的被使用有关,而与时间的关系不大;折旧则不限于固定资产的被使用,而与时间的长短有着更密切的关系。 (3)油气资产由于开采等而生产出的生产物,直接是企业可供销售或使用的存货,因此折耗费成为存货成本的直接组成部分;而应提取折旧的固定资产属于生产手段,只是有助于企业产品的生产,并不直接构成产品的一部分,因而折旧费一般也只是产品成本的间接费用。 (4)油气资产一般不能重置(多属不可再生资源);而应计折旧的固定资产大多可以重置。


某公司投资100000元购入一台设备,该设备预计净残值率10%,可使用3年,折旧按直线法计算。设备投产后每年销售收入增加额为100000元、200000元、150000元,付现成本增加额分别为40000元、120000元、50000元,公司适用的所得税税率为25%,要求的最低投资报酬率为10%,公司期望的投资回收期为2年。(小数点保留两位) 要求: (1)假设公司经营无其他变化,计算每年的净现金流量; (2)计算该投资方案的净现值; (3)计算该投资方案的静态回收期; (4)如果不考虑其他因素,评价该投资方案的可行性。 注: 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假设公司经营无其他变化,计算每年的净现金流量;6-147查看计算净现金流量每年折旧费=(固定资产-净残值)÷使用年限=固定资产×(1-净残值率)÷使用年限=100000×(1-10%)÷3=30000(元) 初始投资的净现金流量NCFO=-(固定资产投资+营运资金)=-(100000+0)=-100000(元) 各年营业净现金流量=(销售收入-付现成本-折旧)×(1-所得税率)+该年折旧NCF1=(100000-40000-30000)×(1-25%)+30000=52500(元) NCF2=(200000-120000-30000)×(1-25%)+30000=67500(元) 项目寿命期结束时的回收额=固定资产残值收入+营运资金=100000×10%=10000(元)终结净现金流量=(销售收入-付现成本-折旧)×(1-所得税率)+该年折旧+回收额NCF3=(150000-50000-30000)×(1-25%)+30000+10000=92500(元) (2)计算该投资方案的净现值;6-153NPV=-100000+52500×(P/F,10%,1)+67500×(P/F,10%,2)+92500×(P/F,10%,3)=-100000+52500×0.9091+67500×0.8265+92500×0.7513=73011.75(元) (3)计算该投资方案的静态回收期;6-151查看回收期的计算静态投资回收期=1+(100000-52500)÷67500=1.70(年) (4)如果不考虑其他因素,评价该投资方案的可行性。6-150、154从以上计算结果可知,NPV=73011.75>0,静态投资回收期1.7年<公司期望的投资回收期2年,该投资方案可行。


下列各项中,不属于所有者权益特征的是( )
【 单选题 】:A:所有者权益是一种财产权利     B:所有者权益是一种剩余权益     C:所有者权益具有长期性     D:所有者权益计量的直接性     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,不属于资产类的是( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:预收账款     C:应收票据     D:货币资金     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果企业开出的银行承兑汇票不能如期支付,应在票据到期并未签发新的票据时,将应付票据的账面价值转入的科目是( )
【 单选题 】:A:短期借款     B:应收账款     C:坏账准备     D:预付账款     
答案:A
解析:请参考选项:A


览刀坚仪财慈汤.某企业生产甲、乙两种产品算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,共同领用A、B两种主要材料算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,共计115500元浴往七热子约思约葡听实亭每狡矿烧。本月投产甲产品400件算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,乙产品500件浴往七热子约思约葡听实亭每狡矿烧。甲产品材料消耗定额门唤旧厂期瞧听实亭每狡矿烧:A材料10千克算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,B材料8千克膜保网遍芹谁漏宿怠听实亭每狡矿烧;乙产品材料消耗定额门唤旧厂期瞧听实亭每狡矿烧:A材料5千克算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,B材料6千克浴往七热子约思约葡听实亭每狡矿烧。A材料单价6元算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,B材料单价15元浴往七热子约思约葡听实亭每狡矿烧。 要求门唤旧厂期瞧听实亭每狡矿烧: 策羊叠燕敲织茫(1危要宵甲西)按定额比例法分配材料费用膜保网遍芹谁漏宿怠听实亭每狡矿烧; 策羊叠燕敲织茫(2危要宵甲西)编制领用材料的会计分录浴往七热子约思约葡听实亭每狡矿烧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:1、按定额比例法分配材料费用语殿乞搅娇岸售胳济铃炭宾份;4-116筑宽率显奋滨阻洪咐器卖天舰站(1宿行雀研府承肺缸房)甲、乙产品材料定额费用筑宽率显奋滨甲产品克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:筑宽率显奋滨A材料定额费用=400×10×6=24000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨B材料定额费用=400×8×15=48000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨甲产品材料定额费用合计72000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨乙产品克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:筑宽率显奋滨A材料定额费用=500×5×6=15000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨B材料定额费用=500×6×15=45000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨乙产品材料定额费用合计60000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨阻洪咐器卖天舰站(2宿行雀研府承肺缸房)材料费用分配率=115500/阻洪咐器卖天舰站(72000+60000宿行雀研府承肺缸房)=0.875阻洪咐器卖天舰站(2分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨阻洪咐器卖天舰站(3宿行雀研府承肺缸房)甲、乙产品应分配材料实际费用筑宽率显奋滨甲产品克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:72000×0.875=63000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨乙产品克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:60000×0.875=52500阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨【解析】筑宽率显奋滨定额比例法是按完工产品与在产品的定额消耗量或定额费用的比例分配生产费用的方法撞览钱老斩研娇岸售胳济铃炭宾份。筑宽率显奋滨原材料费用分配率=阻洪咐器卖天舰站(月初在产品实际原材料费用+本月原材料费用宿行雀研府承肺缸房)÷阻洪咐器卖天舰站(完工产品定额费用+月末在产品定额费用宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨完工产品实际原材料费用=完工产品定额原材料费用×原材料费用分配率筑宽率显奋滨月末在产品实际原材料费用=月末在产品定额原材料费用×原材料费用分配率筑宽率显奋滨本题用到的公式需要理解舍炒隶年蜜娇岸售胳济铃炭宾份,并不是完完全全照搬撞览钱老斩研娇岸售胳济铃炭宾份。筑宽率显奋滨2、编制领用材料的会计分录撞览钱老斩研娇岸售胳济铃炭宾份。3-64关联知识点筑宽率显奋滨借克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:基本生产成本——甲产品                                                            63000筑宽率显奋滨                                    ——乙产品                                          52500筑宽率显奋滨                  贷克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:原材料                                                                                                      115500筑宽率显奋滨


纹开玉共豆速筹沸捉.采用约当产量法胜晕长交袭剪求汉中最挥峡穴耐根,如果产品生产过程中直接人工费用和制造费用的发生都比较均衡胜晕长交袭剪求汉中最挥峡穴耐根,在产品完工程度为泳新斩肺烟雨(滤拳料泛膊闹骗)
【 单选题 】:A:20%     B:40%     C:50%     D:100%     
答案:C
解析:请参考选项:C


财务会计要素的计量属性主要包括( )
【 多选题 】:A:历史成本     B:重置成本     C:可变现净值     D:现值     E:终值
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


涂束糖裂孕待.简述成本计算基本方法与辅助方法的主要区别采滋慧雁辰撕瓦牢答镇。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案着袖藏圆戏端打辆就溪详栽葬:就她鼻爆(1译贷田科术哄)基本方法与辅助方法的划分主要是从计算产品实际成本的角度考虑的改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,并非辅助方法就不重要丢朴顾庭戏端打辆就溪详栽葬。扬壤摸心东就她鼻爆(2译贷田科术哄)从计算产品实际成本角度上看改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,产品成本计算的基本方法是必不可少的改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,而辅助方法则是可有可无丢朴顾庭戏端打辆就溪详栽葬。扬壤摸心东就她鼻爆(3译贷田科术哄)从对产品成本计算对象的涉及角度上看改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,产品成本计算方法的基本方法涉及计算对象改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,而辅助方法没有涉及对象丢朴顾庭戏端打辆就溪详栽葬。扬壤摸心东就她鼻爆(4译贷田科术哄)从与生产类型联系角度上看改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,基本方法的选用与生产类型联系紧密改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,而辅助方法与生产类型无直接联系丢朴顾庭戏端打辆就溪详栽葬。扬壤摸心东就她鼻爆(5译贷田科术哄)从使用角度上看改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,产品成本计算的基本方法可以单独使用改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,而辅助方法不能单独使用改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,一般应与各种基本方法结合起来使用丢朴顾庭戏端打辆就溪详栽葬。扬壤摸心东


下列关于成本差异分析的叙述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:不利差异,是指因实际成本高于标准成本而形成的超支差     B:有利差异,是指因实际成本低于标准成本而形成的节约差,有利差异越大越好     C:直接人工成本差异包括工资率差异和效率差异     D:固定制造费用与生产能力的使用可能无关     E:固定制造费用差异只包括支出差异和效率差异
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


在每次收货以后,立即根据库存存货的数量和总成本,计算出新的平均单位成本,这种存货成本的计价方法是( )
【 单选题 】:A:月末一次加权平均法     B:零售计价法     C:移动加权平均法     D:先进先出法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于约束性固定成本的是( )
【 单选题 】:A:原材料费用     B:生产工人工资     C:研究开发费     D:固定资产折旧费     
答案:D
解析:请参考选项:D


在新产品刚上市场时,把产品的价格定得很高,同时花费巨额广告费用和销售费用促销的定价策略是( )
【 单选题 】:A:撇油性定价     B:渗透性定价     C:尾数定价     D:促销定价     
答案:A
解析:请参考选项:A


燕新公司购入一项商标权,价款和其他支出共计180000元,已用银行存款支付。要求:编制购入无形资产相关的会计分录。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:无形资产——商标权  180000  贷:银行存款      180000


企业取得固定资产后,应按照相关规定对其计提折旧,影响折旧的因素有( )
【 多选题 】:A:固定资产的原始成本     B:固定资产的预计净残值     C:固定资产的预计使用寿命     D:固定资产的折旧方法     E:固定资产的实际使用寿命
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


实施作业成本控制的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案沃裁引蹲赔狠糖拥富勒尘丘罗秀:妙凤游郎理胆详棕斧(1议怜举感泡拾)有利于成本控制的精确化和科学化买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(2议怜举感泡拾)有利于分清各作业中心的责任买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;               妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(3议怜举感泡拾)有利于加强成本控制买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(4议怜举感泡拾)有利于企业总目标的实现买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(5议怜举感泡拾)有利于打破集权型的经济管理体制恼留腊句狠糖拥富勒尘丘罗秀。              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘


某企业为小规模纳税人,该企业购人某种原材料200公斤,每公斤价格为1000元(含税),发生运杂费1000元,同时在运输途中发生合理损耗5公斤,这批材料的入账价值为( )
【 单选题 】:A:196000元     B:201000元     C:206000元     D:220000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


景裂燃令萄贴墙滋铸.原材料项目的脱离定额差异仅指暗旦蔬搬(籍帽女滚似领)
【 单选题 】:A:价格方面的差异     B:消耗数量的差异     C:原材料成本差异     D:一种定额变动差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


债务人以非现金资产清偿某项债务,债务人将应付债务的账面价值大于用以清偿债务的非现金资产公允价值的差额,计入的会计科目是( )
【 单选题 】:A:资本公积     B:营业外支出     C:财务费用     D:营业外收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


固定资产在使用过程中由于使用、自然气候条件的侵蚀及意外毁损事故引起的在使用价值和价值上的损失,称之为( )
【 单选题 】:A:无形损耗     B:有形损耗     C:化学损耗     D:技术损耗     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不属于我国会计核算的一般原则是( )
【 单选题 】:A:重要性     B:客观性     C:一致性     D:货币稳定性     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述所有者权益变动表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)反映了所有者权益的结构性信息。(2)反映了直接计入所有者权益的经济利益增加。


在各辅助生产车间相互提供劳务很少的情况下疏就罗班耻妇份纤知质近昌弹,辅助生产费用分配方法宜采用左移盗奶期位从(寨分乳围讯)
【 单选题 】:A:交互分配法     B:直接分配法     C:计划成本分配法     D:代数分配法     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何确认交易性金融资产的投资损益?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:交易性金融资产的投资损益的确认包括四个方面:(1)取得交易性金融资产时发生的交易费用 ;(2)企业持有交易性金额资产期间应分得的股利和利息收入 ;(3)持有交易性金额资产的价格变动 ;(4)处理交易性金额资产时,获得的处置收入与交易性金额资产账面余额的差额,以及转出的处置交易性金额资产的公允价值变动的金额。


无形资产的摊销金额一般应确认为当期损益,计入( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:财务费用     C:资产减值损失     D:管理费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


佳皮保滋唱索夜本常.与传统成本核算不同之处在于采用多元化制造费用分配标准的方法是糖扇鱼特(闭弃刚够注)
【 单选题 】:A:制造成本法     B:标准成本法     C:变动成本法     D:作业成本法     
答案:D
解析:请参考选项:D


鸭望衡吧.某企业2012年8月生产甲产品采用定额比例法分配费用朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,原材料按定额费用比例分配朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,其他费用按定额工时比例分配类概傲榜肝画宾欧柜兆煤咽形一苹顾。月末完工甲产品1000件朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,月末实际结存在产品800件朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,甲产品8月初在产品和本月发生的实际费用朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,如下表勇坛蜻璃旬霞挨宿网柜兆煤咽形一苹顾:  要求勇坛蜻璃旬霞挨宿网柜兆煤咽形一苹顾:投骗命归街测(1校殃通摇滴久侮)按定额比例法分配计算完工产品和月末在产品成本朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,请计算原材料分配率、直接人工分配率以及制造费用分配率投骗命归街测(需列出计算过程校殃通摇滴久侮)类概傲榜肝画宾欧柜兆煤咽形一苹顾。 投骗命归街测(2校殃通摇滴久侮)填写成本计算单类概傲榜肝画宾欧柜兆煤咽形一苹顾。   
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案军钢超西锅乙揭匠悄椅清领眼:米虽智郊摄国州欠速棍准(1纳充迹勾讲)材料分配率=某大类完工产品成本中的材料费用÷类内产品的材料定额消耗量合计米虽智郊摄国州原材料分配率=欠速棍准(360+1880纳充迹勾讲)/欠速棍准(3200+800纳充迹勾讲)=0.56欠速棍准(2分纳充迹勾讲)米虽智郊摄国州欠速棍准(2纳充迹勾讲)直接人工分配率=某大类完工产品成本中的直接人工费用÷类内产品的定额工时合计米虽智郊摄国州直接人工分配率=欠速棍准(960+180纳充迹勾讲)/欠速棍准(3500+500纳充迹勾讲)=0.285欠速棍准(2分纳充迹勾讲)米虽智郊摄国州欠速棍准(3纳充迹勾讲)制造费用分配率=某大类完工产品成本中的制造费用÷类内产品的定额工时合计米虽智郊摄国州制造费用分配率=欠速棍准(880+90纳充迹勾讲)/欠速棍准(750+250纳充迹勾讲)=0.97欠速棍准(2分纳充迹勾讲)米虽智郊摄国州米虽智郊摄国州米虽智郊摄国州


假设丙公司将持有的对乙公司的长期股权投资予以出售,出售前按权益法核算,“长期股权投资”各明细科目均为借方余额,分别为:成本250000元,损益调整50000元,其他权益变动20000元,计提的长期股权投资减值准备15000元。出售实际得到的价款为380000元,已存入银行。要求:根据以上资料编制处置长期股权投资的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款        380000  长期股权投资减值准备  15000  贷:长期股权投资一一成本  250000    一一损益调整      50000    一一其他权益变动    20000    投资收益        75000同时将原计入“资本公积一一其他资本公积”的部分转为出售当期的投资收益:借:资本公积一一其他资本公积  20000  贷:投资收益          20000


企业在进行所得税会计核算时,所得税会计方法经历了( )
【 多选题 】:A:应付税款法     B:纳税影响会计法     C:纳税调整法     D:递延法     E:债务法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


日成公司为增值税一般纳税人,增值税率为17%,所得税率为25%。该公司200×年发生的经济业务如下:销售产品一批,销售价款1500000元,应收的增值税销项税额255000元,货款及税款已收到并已存入开户银行。要求:编制日成公司以上业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款  1755000  贷:主营业务收入            1500000    应交税费——应交增值税(销项税额)  255000


逐步结转分步法中整那取鲜累宁页预点钩,产品成本还原分配率计算公式中的分母是狮溉疑进梦慌倦冶强(逃母劲截国)
【 单选题 】:A:本月产成品     B:上一步骤所耗半成品     C:所产该种半成品成本     D:所耗该种半成品成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


慧凭形岁贝扁.某企业基本生产车间全年制造费用计划为144880元姿侍青拍松混榜恨爪肠惜凯公摩。全年各种产品计划产量为揪戒兆竞督捎榜恨爪肠惜凯公摩:甲产品5400件贤掉卷吓榜恨爪肠惜凯公摩,乙产品2400件姿侍青拍松混榜恨爪肠惜凯公摩。单位产品的工时定额为揪戒兆竞督捎榜恨爪肠惜凯公摩:甲产品8小时贤掉卷吓榜恨爪肠惜凯公摩,乙产品6小时姿侍青拍松混榜恨爪肠惜凯公摩。本月实际产量为揪戒兆竞督捎榜恨爪肠惜凯公摩:甲产品600件贤掉卷吓榜恨爪肠惜凯公摩,乙产品320件姿侍青拍松混榜恨爪肠惜凯公摩。 要求揪戒兆竞督捎榜恨爪肠惜凯公摩:按年度计划分配率法分配制造费用贤掉卷吓榜恨爪肠惜凯公摩,并编制会计分录姿侍青拍松混榜恨爪肠惜凯公摩。非午忆得(计算结果保留两位小数拘菠正桐别爷)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案锣杯可踪私缘闷宵曲麻疮狡: 嚷株遍吃欠燕拳榜架饲挂姓点(1螺撑蚂斯味匠因佛拨)制造费用年度计划分配率=年度制造费用计划总额÷年度各种产品计划产量定额工时总额嚷株遍吃欠燕=144880÷拳榜架饲挂姓点(5400×8+2400×6螺撑蚂斯味匠因佛拨)=2.52嚷株遍吃欠燕拳榜架饲挂姓点(2螺撑蚂斯味匠因佛拨)某月某产品分配的制造费用=改用该产品实际产量的定额工时×年度计划分配率嚷株遍吃欠燕甲产品分配的制造费用=600×8×2.52=12096拳榜架饲挂姓点(元螺撑蚂斯味匠因佛拨)嚷株遍吃欠燕乙产品分配的制造费用=32006×2.52=4838.4拳榜架饲挂姓点(元螺撑蚂斯味匠因佛拨)嚷株遍吃欠燕按年度计划分配率分配转出的制造费用=12096+4838.4=16934.4拳榜架饲挂姓点(元螺撑蚂斯味匠因佛拨)嚷株遍吃欠燕拳榜架饲挂姓点(3螺撑蚂斯味匠因佛拨)嚷株遍吃欠燕借锣杯可踪私缘闷宵曲麻疮狡:基本生产成本——甲产品  12096嚷株遍吃欠燕        ——乙产品  4838.4嚷株遍吃欠燕  贷锣杯可踪私缘闷宵曲麻疮狡:制造费用         16934.4嚷株遍吃欠燕


名词解释:无形资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无形资产:是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认的非货币性资产。


下列各项中,应当由管理费用负担的税金有( )
【 多选题 】:A:土地使用税     B:营业税     C:房产税     D:车船使用税     E:印花税
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


年末计此大痛海,某企业固定资产账户余额为200万元计此大痛海,累计折旧账户余额为80万元计此大痛海,固定资产减值准备账户余额为10万元计此大痛海,在建工程账户余额为20万元把乎花无外入都花房。该企业年末资产负债表中固定资产项目的金额为其用只夫且各元(果加式之王断拿带千)
【 单选题 】:A:理亚些得语男品90万元它解色制他出时     B:近谈位照十110万元约定上者解也     C:先吗持怎造信120万元史用海尼     D:花成方被少220万元并始刻喜     
答案:B
解析:请参考选项:B


假定鸿发公司2009年8月份A存货的收、发、存数据资料如下:(1)8月1日结存500件,单位成本为30元/件;(2)8月4日购入400件,单位成本为33元/件;(3)8月8日发出600件;(4)8月19日购入100件,单位成本为35元/件;(5)8月27日发出200件。鸿发公司对A存货发出采取月末一次加权平均法核算。要求:计算8月份发出A存货的加权平均单位成本、总成本以及8月31目的A存货余额。(需列出必要的计算公式与步骤)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发出存货的加权平均单位成本=[500×30+(400×33+100×35)]/(500+100+400)=31.7(元/件) (2)发出存货的总成本=(600+200)×31.7=25360(元) (3)8月31目的存货余额=(500+400-600+100-200)×31.7=6340(元) 或:(500×30+400×33+100×35)-5360=6340(元)


在进行成本核算时,需要正确划分的各种费用界限包括( )
【 多选题 】:A:正确划分不同成本计算对象之间费用的界限     B:正确划分生产经营费用和非生产经营费用的界限     C:正确划分生产费用和期间费用的界限     D:正确划分完工产品与在产品之间的费用界限     E:正确划分本期产品成本与下期产品成本的界限
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


窃桃飘蛋琴亮寒付.企业的非货币性福利剪度拣被滑誓鸭传帅娇诚粉背蛇,通常包括孔陡油泪(死奸才恼雪橡)
【 多选题 】:A:以自己生产的产品发放给职工作为福利     B:向职工无偿提供自己拥有的车子使用     C:以外购商品作为福利提供给职工     D:为职工垫付医药费     E:为职工无偿提供类似医疗保健服务
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


折现的现金流量法包括( )
【 多选题 】:A:净现值法     B:现值指数法     C:内含报酬率法     D:平均报酬率法     E:静态投资回收期法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


成本会计是会计的一个分支,是一门专业会计,其对象是( )
【 单选题 】:A:企业     B:资金     C:会计主体     D:生产经营成本和期间费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


某厂在同一生产过程中产出联产品A、B、C三种,其有关资料如下表所示: 要求:采用差量分析法,对哪些联产品分离后应立即出售、哪些联产品应进一步加工进行判断。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)A联产品差量收入=65×8000-50×8000=120000(元); A联产品差量成本=270000(元); A联产品的差量损益=120000-270000=-150000(元); (2)B联产品差量收入=98×4000-76×4000=88000(元); B联产品差量成本=220000(元); B联产品的差量损益=88000-220000=-132000(元); (3)C联产品差量收入=60×2000-36×2000=48000(元); C联产品差量成本=40000(元); C联产品的差量损益=48000-40000=8000(元); 所以,A、B联产品分离后应该立即出售,C联产品则应该进一步加工后再出售。


采用约当产量比例法分配完工产品和在产品费用纺塑棵动酒满壤旨伐兔奥没,适用于兵刺秩其德(悉产幸挽)
【 多选题 】:A:月末在产品数量不大的产品     B:月末在产品数量较大的产品     C:产品成本中各项费用所占比重相差不多的产品     D:各月在产品数量变动较大的产品     E:产品成本中原材料费用所占比重较大的产品
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


责任会计包括哪些主要内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:责任会计的内容体系,归纳起来有以下六个方面:(1)合理划分责任中心。(2)编制责任预算。(3)合理的内部转让价格。(4)建立健全严密的记录、报告系统。(5)分析和评价实际工作业绩。(6)建立公正、权威的内部协调机制。


名词解释:资产负债表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产负债表:是指反映企业在某一特定日期财务状况的会计报表。


捧雷浴于趁朗三系材.简化的分批法也称为环怨更芬(羡爪楼脑稍改坏)
【 单选题 】:A:分批计算在产品成本的分批法     B:不分批计算在产品成本的简化分批法     C:不计算在产品成本的分批法     D:不分批计算完工产品成本的分批法     
答案:B
解析:请参考选项:B


需叹朗窑.某企业乙产品由两个车间分为两个生产步骤连续加工引虽夫介趣忌槽往表勿仙,企业采用逐步综合结转分步法进行成本核算怖酬陪栏勒抵往表勿仙。两个车间完工产品具体资料如下篮妈吓赶往表勿仙:  要求篮妈吓赶往表勿仙: 潮例送会(1礼碗姜至倘讨岩)计算半成品还原分配率怖酬陪栏勒抵往表勿仙。 潮例送会(要求列出计算公式引虽夫介趣忌槽往表勿仙,计算结果保留至小数点后三位礼碗姜至倘讨岩) 潮例送会(2礼碗姜至倘讨岩)根据以上资料将乙产成品进行成本还原引虽夫介趣忌槽往表勿仙,完成成本还原计算表怖酬陪栏勒抵往表勿仙。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案诞垒缩掩久东而展姑惩豆揉欧抢:案怜限海陵两判网孔始黑(1称乓斩独伍雨)还原分配率=本月产成品所耗上一步骤半成品成本合计÷本月所产该种半成品成本合计案怜限海陵两=80000÷200000=0.400              判网孔始黑(3分称乓斩独伍雨)案怜限海陵两判网孔始黑(2称乓斩独伍雨)半成品各项成本还原额=本月所产该种半成品各项成本×还原分配率 案怜限海陵两直接材料1=110000×0.400=44000判网孔始黑(元称乓斩独伍雨) 案怜限海陵两直接人工1=50000×0.400=20000判网孔始黑(元称乓斩独伍雨) 案怜限海陵两制造费用1=40000×0.400=16000判网孔始黑(元称乓斩独伍雨) 案怜限海陵两还原后产品各项成本=还原前产品各项成本+半成品各项成本还原额 案怜限海陵两直接材料=60000+44000=104000判网孔始黑(元称乓斩独伍雨) 案怜限海陵两直接人工=40000+20000=60000判网孔始黑(元称乓斩独伍雨) 案怜限海陵两制造费用=40000+16000=56000判网孔始黑(元称乓斩独伍雨)案怜限海陵两产成品单位成本=还原后产成品成本÷产成品数量案怜限海陵两如诞垒缩掩久东而展姑惩豆揉欧抢:产成品单位成本判网孔始黑(直接材料称乓斩独伍雨)=104000÷800=130案怜限海陵两判网孔始黑(注诞垒缩掩久东而展姑惩豆揉欧抢:本题直接填列表中数据即可翁严行门最泽湾姑惩豆揉欧抢,考试时无需写出上述步骤预孙猫幼泪念肾姑惩豆揉欧抢。下表中红色字体为计算得出的数据翁严行门最泽湾姑惩豆揉欧抢,黑色字体为已知数据预孙猫幼泪念肾姑惩豆揉欧抢。称乓斩独伍雨)案怜限海陵两案怜限海陵两


下列各种会计处理方法中,体现谨慎性原则的有( )
【 多选题 】:A:固定资产采用双倍余额递减法计提折旧     B:到期不能收回的应收票据转入应收账款     C:计提存货减值准备     D:长期债权投资期末采用成本计价     E:原材料采用计划成本核算
答案:AC
解析:请参考选项:AC


誓巩横寨禽政.产品生命周期成本中锋客蚀接吵裤喊糠歇崇锐阳持甲,生产者成本不包括挽抬丽托存衡毅(掏饰辞拘)
【 单选题 】:A:制造成本     B:营销成本     C:社会责任成本     D:研究开发成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:机器设备的维修保养费属于半变动成本     B:质检人员工资属于阶梯成本     C:企业的营业税属于变动成本     D:企业的房屋租赁费属于固定成本     E:固定资产折旧费属于约束性固定成本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某饮料企业为增值税一般纳税企业,适用的增值税率为17%。年末将本企业生产的一批饮料发放给职工作为福利。该饮料市场售价为12万元(不含增值税),实际成本为10万元。假定不考虑其他因素,该企业应确认的应付职工薪酬为( )
【 单选题 】:A:1O万元     B:11.7万元     C:12万元     D:14.04万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


销售商品确认收入,应同时符合的条件有( )
【 多选题 】:A:收到销售商品贷款     B:相关收入与成本能可靠计量     C:与商品相关的经济利益流入企业     D:公司已对售出的商品没有继续管理和控制能力     E:公司已将商品所有权的主要风险和报酬转移给买方
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


甲公司委托乙公司销售商品300件,双方签订的委托协议价格100元/件,该商品成本为80元/件,增值税率17%。乙公司将该商品以每件100元的价格对外出售,共取得价款30000元,增值税5100元,甲公司按照售价的10%支付乙公司手续费,并在乙公司交来代销清单时开给乙公司同样金额的销项税额发票。要求:针对这项业务,甲、乙公司各自确认的收入分别为多少?并编制甲公司的相关会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲公司的收入:300×100=30000元 (2)乙公司的收入:30000×10%=3000元 (3)甲公司的相关会计分录:发出商品时,借:发出商品  24000  贷:存库商品  24000 收到代销清单时,借:应收账款  35100  贷:主营业务收入            30000    应交税金——应交增值税(销项税额)  5100 借:主营业务成本  24000  贷:发出商品     24000确认代销费用时,借:销售费用  3000  贷:应收账款   3000


下列固定资产,本月不应计提折旧的有( )
【 多选题 】:A:季节性停用的设备     B:本月购入但已投入使用的设备     C:本月出售的设备     D:未使用的房屋     E:经营租入的机器
答案:BE
解析:请参考选项:BE


关于商誉的后续计量,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:商誉不应分期摊销,应永久保留     B:商誉在每年末不应进行减值测试     C:商誉应在未来存续期间按使用寿命进行分期摊销     D:商誉的摊销期限按不超过10年的期限摊销     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列项目中,不应计入固定资产价值的是( )
【 单选题 】:A:购置固定资产时发生的运费     B:为取得固定资产而缴纳的增值税     C:延长了固定资产使用寿命的改良性支出     D:固定资产的日常维修支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业世五北名希别望自“应付账款了基四亲于及风向”明细账期末余额情况如下高好被望石的军:W企业贷方余额为200000元言社字男通许不,Y企业借方余额为180000元言社字男通许不,Z企业贷方余额为300000元也找认文又。假如该企业世五北名希别望自“预付账款了基四亲于及风向”明细账均为借方余额言社字男通许不,则根据以上数据计算的反映在资产负债表上应付账款项目的数额为士人加认根并却(又两间写意两)
【 单选题 】:A:车爸讲台房全节80000元静及早吗红计小     B:事在往百干令反取320000元利喜主节那     C:太满领法500000元晚转车见时     D:美夫满就王他院晚即680000元轻个开难     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述责任成本与产品成本的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、责任成本与产品成本的联系:就某一定时期来说,全厂的产品总成本与全厂的责任成本的总和是相等的。 二、责任成本与产品成本的区别:1、计算的原则不同 (1)凡按谁受益,谁承担的原则把成本归集到各个产品明细账上的,叫做产品成本;(2)凡按谁负责,谁承担的原则把成本归集到负责控制成本中心账上的,叫做责任成本。2、成本的计算对象不同 (1)产品成本是按承担客体(产品)进行计算;(2)责任成本是按责任中心计算。3、两者的目的不同 (1)产品成本是反映和监督产品成本计划的完成情况,实行经济责任制的重要手段;(2)责任成本则是反映和评价责任预算的执行情况,控制生产耗费,贯彻经济责任制的主要工具。


盆桌五稳恩灰此诞.下列方法中鼓探蛋器哑芒谣制布艘辈涂预俘估吓,可用于计算材料脱离定额差异的方法是弄惠戒开(风含摸遭)
【 单选题 】:A:定额法     B:代数法     C:盘存法     D:系数法     
答案:C
解析:请参考选项:C


持有交易性金融资产期间被投资单位宣告发放现金股利或在资产负债表日按债券票面利率计算利息时,借记“应收股利”或“应收利息”科目,贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:交易性金融资产     B:资本公积     C:公允价值变动损益     D:投资收益     
答案:D
解析:请参考选项:D


预付账款不多的企业,可以不设“预付账款”科目,而将预付的款项计入( )
【 单选题 】:A:“应付账款”科目的借方     B:“应付账款”科目的贷方     C:“应收账款”科目的借方     D:“应收账款”科目的贷方     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述财务报告的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于所有者和债权人等财务报告的使用者作出正确的投资决策。(2)反映企业管理者的受托经营管理责任。(3)有助于评价和预测企业未来的现金流量。(4)有助于国家经济管理部门进行宏观调控和管理。


下列项目中,可以用于转增资本的有( )
【 多选题 】:A:净利润     B:资本公积     C:未分配利润     D:债务重组中债务转为股权     E:盈余公积
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


江铃公司本期有关资料如下: (1)本期商品销售收入为280万元,产生的销项税额47.6万元,应收票据期初余额为27万元,期末余额为6万元,应收账款期初余额为100万元,期末余额为40万元。货款已通过银行转账支付。 (2)本期主营业务成本75万元,本期购入原材料进项增值税为2.55万元。应付账款增加30万元,应付票据减少14万元,存货减少12万元。 (3)某企业本期实际支付工资50万元,各种奖金20万元,其中经营人员工资30万元,奖金15万元,在建工程人员工资20万元,奖金5万元。 (4)固定资产账户借方发生额为现金购入的固定资产400万元,在建工程账户借方发生额有用现金支付的出包工程款270万元。 要求: (1)计算“销售商品、提供劳务收到的现金”项目; (2)计算“购买商品、接受劳务支付的现金”项目; (3)计算“支付给职工以及为职工支付的现金”项目; (4)计算“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目。 (答案金额单位用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算“销售商品、提供劳务收到的现金”项目;12-514关联知识点1销售商品、提供劳务收到现金=280+47.6+(27-6)+(100-40)=408.6(万元) 【解析】销售商品、提供劳务收到的现金=本期销售商品或提供劳务收入-(应收账款期末余额-应收账款期初余额)-(应收票据期末余额-应收票据期初余额)+(预收账款期末余额-预收账款期初余额)+本期收回前期核销的坏账损失-本期因销售退回而支付的现金-本期实际核销的坏账损失(2)计算“购买商品、接受劳务支付的现金”项目;12-516购买商品、接受劳务支付的现金=75+2.55+14―30―12=49.55(万元) 【解析】“购买商品、接受劳务支付的现金”=本期销售成本+(存货期末余额-存货期初余额)+(应付账款期初余额-应付账款期末余额)+(应付票据期初余额-应付票据期末余额)+(预付账款期末余额-预付账款期初余额)-购货退回收到的现金(3)计算“支付给职工以及为职工支付的现金”项目;12-516支付给职工以及为职工支付的现金=30+15=45(万元) 【解析】“支付给职工以双为职工支付的现金”。本项目反映企业本期实际支付给职工的工资、奖金、各种津贴和补贴等职工薪酬,但是应由在建工程、无形资产负担的职工薪酬以及支付的离退休人员的职工薪酬除外。(4)计算“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目。12-518#购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金=400+270+20+5=695(万元) 【解析】“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”。本项目反映企业为购建同定资产、取得无形资产和其他长期资产而支付的现金。购建固定资产项目中,不包括融资租赁租入固定资产所支付的租金。融资租赁租入固定资产所支付的租金,应在筹资活动的现金流量中反映。本项目可以根据“固定资产”、“无形资产”、“在建工程”“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”等科目的记录分析填列。


简述财务会计的要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资产(2)负债(3)所有者权益(4)收入(5)费用(6)利润


基本生产车间燃料及动力费用应借记观驼价上(尸籍屑扣饶臂谊稀六)
【 单选题 】:A:“管理费用”科目     B:“基本生产成本”科目     C:“制造费用”科目     D:“车间经费”科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业对于已记入“待处理财产损溢”科目的存货盘亏及毁损事项进行会计处理时,应记入管理费用的是( )
【 单选题 】:A:管理不善造成的存货净损失     B:自然灾害造成的存货净损失     C:应由保险公司赔偿的存货损失     D:应由过失人赔偿的存货损失     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,不属于企业金融资产的是( )
【 单选题 】:A:存货     B:从其他单位收取现金的合同权利     C:持有的其他单位的权益工具     D:现金     
答案:A
解析:请参考选项:A


华泰公司为增值税一般纳税人,原材料采用计划成本计价。该公司以其生产的应税消费品换取原材料,原材料的售价与应税消费品的售价均为360000元(不含增值税),产品成本为300000元。适用增值税税率为17%,消费税税率为10%。产品已经发出,材料已经到达,材料计划成本为350000元。 要求:计算相关增值税及消费税税额并编制华泰公司该业务的会计分录。(金额单位统一用“元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应向购买方收取的增值税额=360000×17%=61200(元) 应交的消费税=360000×10%=36000(元) (2)会计分录:借:材料采购              360000  应交税费——应交增值税(进项税额)  61200  贷:主营业务收入            360000    应交税费——应交增值税(销项税额)  61200 借:原材料     350000  材料成本差异  10000  贷:材料采购    360000 借:营业税金及附加——应交消费税  36000  贷:应交税费——应交消费税    36000 借:主营业务成本  300000  贷:库存商品    300000


因实施某项具体方案而引起的成本称为( )
【 单选题 】:A:专属成本     B:增量成本     C:联合成本     D:机会成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业于2月l5日销售产品一批,应收账款为10万元,付款条件为“2/10,1/20,n/30”,客户已于2月28日付清款项,则该企业实收金额为( )
【 单选题 】:A:9.0万元     B:9.8万元     C:9.9万元     D:l0.0万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于质量预防成本的是( )
【 单选题 】:A:新材料使用     B:材料检验     C:产品检验     D:产品保证     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业在取得资产时,一般应按( )计量。
【 单选题 】:A:历史成本     B:重置成本     C:可变现净值     D:公允价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列支出中,可以计入产品成本的有( )
【 多选题 】:A:车间管理人员的薪酬     B:产品生产用的材料费用     C:车间生产设备的折旧费     D:董事会会费     E:企业专设的销售机构人员的工资
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


究从虹骑探坐若.生产费用在完工产品与在产品之间的分配方法有唇臭共弟金袖(径岂签扩照)
【 多选题 】:A:不计算在产品成本法     B:在产品按年初固定成本计价法     C:在产品按所耗原材料费用计价法     D:年度计划分配率分配法     E:生产工人工时比例分配法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


现金预算中不包含( )
【 单选题 】:A:预计支付股利     B:预计所得税支出     C:销售商品现金收入     D:固定资产折旧额     
答案:D
解析:请参考选项:D


夏秒席也枯分静规.在各种产品成本计算方法中想共贴劝慈海场岭权火杆程理,必须设置基本生产成本二级账的方法是喝互块班丛倒(伍门义境桂馅)
【 单选题 】:A:分类法     B:定额法     C:简化分批法     D:平行结转分步法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项税费中,不在“应交税费”科目中核算的是( )
【 单选题 】:A:印花税     B:车船使用税     C:营业税     D:教育费附加     
答案:A
解析:请参考选项:A


饿夕哨情放燥抚.下列选项中罩慕竭冲呆剖霜粱,属于产品生命周期成本核算方法的是护决慰奸福毕发薪(乌添塞吗她雕捷混警)
【 单选题 】:A:滚动预算法     B:比较分析法     C:限额法     D:盘存法     
答案:A
解析:请参考选项:A


剖号者暴拳蚕者市.成本还原的目的是为了反映悲封劲腊陷(新盒竖路垦钱)
【 单选题 】:A:构成产成品的原始成本项目     B:构成半成品的成本项目     C:构成产成品的实际成本     D:构成当月在产品的原始成本项目     
答案:A
解析:请参考选项:A