登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������� ���

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
设备维修制度主要有( )
【 多选题 】:A:定期维修制度     B:个人生产维修制度     C:计划预防维修制度     D:保养修理制度     E:全员生产维修制度
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


随着个人计算机和通讯电子产品需求量的迅速增长,某家电生产企业调整了企业总体战略,新增加了手机制造与电脑生产部门。该企业当前选择的总体战略是( )
【 单选题 】:A:增长型战略     B:专业化经营战略     C:多样化经营战略     D:无形资本经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


具有完全独立意志、代表公司全体股东和公司整体利益的董事会成员是( )
【 单选题 】:A:监事会成员     B:董事长     C:总经理     D:独立董事     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业所需情报就其性质来划分,有经济情报和( )
【 单选题 】:A:市场情报     B:经营情报     C:环境情报     D:科技情报     
答案:D
解析:请参考选项:D


  管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  管理就是有意识地协调人们的共同活动,达到一定目标的系统的工作过程。


董事会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:董事会是公司的经营决策机构,它是由股东在股东大会上选举产生的,由董事组成的一个集体领导班子。


影响企业集权与分权程度的客观因素有( )
【 多选题 】:A:企业规模     B:生产环节     C:管理工作的性质     D:管理者的素质     E:生产技术特点
答案:ACDE
解析:企业集权与分权的程度,应根据企业的具体条件,全面考虑影响集权与分权的客观因素,如企业规模、生产技术特点、管理工作的性质与管理者素质等因素,实事求是地确定。答案为ACDE


简要说明如何建立企业管理信息系统。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业要转变传统观念,增强全体员工的信息意识,积极开展信息情报活动。 (2)重视信息技术人才的培养。 (3)建立强有力的高科技、高效率、高保密的企业信息系统。 (4)现代企业信息管理系统还应国际化。 (5)加强自律,强化保密意识。


联系企业成功实践,论述开展价值工程提高价值的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高功能并降低成本,这是最理想的途径。近年来国内来势较猛的工商企业横向联合之风,目标便是造成大规模生产经营格局,有条件大幅度节约成本和提高质量。 (2)在保持功能的前提下降低成奉。邯郸钢铁公司的企业管理经验,主要就是在保持产品质量的前提下降低成本;达到市场竞争价值和企业盈利的要求。美国国会制定的应用价值工程法令和国防部的价值工程指令.强调的重点途径也是保持功能前提下节约成本。 (3)在成本不变的前提下提高功能。 (4)以功能少许下降换取成本大幅下降。例如,当全国的彩色电视机价格急跌时,很多厂商采取删减功能种类、简化结构的方案,以降低成本。方案设计恰当的使成为好款式,顾客满意、厂商盈利;而方案设计不妥者被顾客判定为简陋产品,被市场淘汰。 (5)以成本适当上升换取功能大幅提高。带新功能的新产品要尽早投入市场抢占阵地,一时顾不上节约成本,这是市场竞争中常见的策略。


企业流程管理的最终目标是( )
【 单选题 】:A:生产出高质量的产品     B:取得最大经济效益     C:满足顾客的需要     D:提高企业竞争力     
答案:C
解析:请参考选项:C


伴随着全球一体化进程的加快,我国企业加快了“利用两种资源,开拓两个市场”的步伐,企业面临的市场竞争更加激烈,竞争环境更加多变;与此同时,高新技术快速发展、网络信息技术手段日新月异。在这样的新形势下,企业迫切需要开拓、开发和占领市场的新谋略、新对策。简述新形势下可供企业研究和选择的开拓市场新谋略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直复营销 (2)品牌营销 (3)顾客满意营销 (4)关系营销 (5)文化营销 (6)绿色营销 (7)整合营销 (8)网络营销 评分参考:每一个要点1分,任意选答上述5个要点,即可得5分。


企业长期使用但没有实物形态的资产叫( )
【 单选题 】:A:流动资产     B:固定资产     C:无形资产     D:长期资产     
答案:C
解析:请参考选项:C


在价值工程中,功能的二重性是指( )
【 单选题 】:A:自然属性和社会属性     B:客观物质性和主观精神性     C:科学性和艺术性     D:主观性和艺术性     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据吉林省某制药上市公司公布的年报数据(为了计算方便,对数据进行了简化处理),2010年12月31日该公司资产总额26亿元,其中流动资产20亿元;负债总额10亿元,其中流动负债9亿元。计算2010年末该公司的资产负债率、流动比率(计算结果保留小数点后两位),并就计算的结果对该公司当前的财务状况进行简要分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)资产负债率=负债/总资产×100%=10/26×100%=38.46% (2)流动比率=流动资产/流动负债×100%=20/9×100%=222.22% 该企业资产负债率为38.46%,说明该企业债务负担较轻, 但是,同时也反映出企业对社会资金的利用并不充分。 流动比率大于200%说明该企业具有较强的短期债务偿还能力。


品的适用性指的是( )
【 单选题 】:A:产品质量     B:过程质量     C:服务质量     D:工序质量     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业生产经营费用按照经济用途可划分为( )
【 多选题 】:A:生产费用     B:管理费用     C:财务费用     D:制造成本     E:期间费用
答案:DE
解析:请参考选项:DE


根据信息反馈的方式,可以把控制分为( )
【 多选题 】:A:部分控制     B:系统控制     C:全面控制     D:简单的反馈控制     E:前馈控制
答案:DE
解析:请参考选项:DE


以总经理为首的执行机构,在人事方面的职权是( )
【 单选题 】:A:任免公司副经理、财务负责人,并决定他们的报酬     B:选举和更换公司的董事和监事,并决定他们的报酬     C:提请董事会聘任或解聘公司副经理、财务负责人,直接聘任或解聘其他负责管理的人员     D:选举董事长     
答案:C
解析:总经理在人事方面的职权包含提请聘任或解聘公司副经理、财务负责人等;聘任或解聘除了应由董事套聘任或解聘以外的管理人员。答案为C


企业文化建设的出发点和归宿是( )
【 单选题 】:A:企业制度     B:企业最高目标     C:企业经营管理风格     D:企业精神     
答案:B
解析:一般说来,企业深层文化主要包括企业最高目标、企业精神、经营管理风格、企业风气和企业道德等方面。其中,企业最高目标反映了企业全体成员的最高理想和追求,是企业文化建设的出发点和归宿。答案为B


浮动工资制度具体包括( )
【 多选题 】:A:联产计酬浮动     B:联责计酬浮动     C:联各项经济指标计酬浮动     D:百分计酬浮动     E:死分活值浮动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某公司成立后准备组建监事会,下列人员中适合作为监事会候选人的是( )
【 单选题 】:A:董事     B:经理     C:财务总监     D:工程师     
答案:D
解析:请参考选项:D


按投资经营领域不同来划分,可供选择的投资方案有( )
【 多选题 】:A:强化现有经营领域的投资方案     B:多角化经营投资方案     C:生产环境改造投资方案     D:内涵型投资方案     E:兼顾型投资方案
答案:AB
解析:请参考选项:AB


在企业管理的各项职能中,首要职能是( )
【 单选题 】:A:指挥     B:控制     C:组织     D:计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


小李大学毕业后,与同学合伙开了一家快递公司,雇佣了15名员工。该快递公司适宜采用的组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线结构     B:直线职能结构     C:事业部结构     D:模拟分权结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品质量的基本要求是产品的( )
【 单选题 】:A:性能     B:可靠性     C:安全性     D:经济性     
答案:A
解析:请参考选项:A


开展价值工程活动能否取得成效的关键阶段是( )
【 单选题 】:A:广泛收集资料     B:认真分析论证     C:进行思想教育     D:进行功能分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


国内外的政治、经济、军事、法律、社会、文化、教育、科学技术、物质资源等环境因素与企业的生存与发展关系密切,某些因素的变化可能会对企业产生重大影响。因此,制定企业战略离不开对其外部环境的调研和分析。简述企业外部环境调研的一般内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治环境分析; (2)经济环境分析; (3)社会、文化、技术环境分析; (4)资源环境分析。 评分参考:每一个要点1分,合计4分;简述略有展开1分。


在制定科技战略决策时,按技术进步的目标不同,可供选择的方案有( )
【 多选题 】:A:地区级技术目标战略方案     B:国家级技术目标战略方案     C:领先型科技战略方案     D:国际区域级技术目标战略方案     E:世界级技术目标战略
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


JIT生产方式的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:消除浪费     B:实施物流     C:全面质量     D:供货服务     E:人员素质
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


固守某一经营领域或市场的战略称为( )
【 单选题 】:A:保险型战略     B:步步为营型战略     C:防御型战略     D:赶超型战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业战略目标的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一种分类方法是把战略目标分为四类:发展性目标、效益性目标、竞争性目标和利益性目标。另一种分类方法是把战略目标分为八类:市场推销目标、创新目标、人员组织目标、财务资源目标、物资资源目标、生产率目标、社会责任目标、利润目标。


若固定比率——说明企业投入的资本被长期固定化的程度较低,处于比较理想的状态,偿债的压力小,企业财务处于安全状态。( )
【 单选题 】:A:等于100%     B:大于100%     C:小于100%     D:不确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


L公司系有机复合肥料生产厂商。2011年公司资料显示,产量最高月份为4月份,产量为100吨,总成本35万元;产量最低月份为1月份,产量80吨,总成本31万元。根据产量成本预测方法中的高低点法,计算并回答下列问题。 (1)单位变动成本;(3分)(2)月均固定成本;(3分)(3)如果L公司2012年计划生产有机复合肥料1440吨,那么该产品的年度总成本与单位成本各是多少?(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)单位变动成本b=(35-31)÷(100-80)=0.2(万元) (2)月均固定成本a=35-0.20100=15(万元),或a=31-0.2×80=15(万元)。 (3)2012年年度总成本=15×12+0.201440=468(万元) 单位成本=468/1440=0.325(万元)


某自行车生产企业,2012年1-6月A型产品生产量为2.8万辆,销售量为2.6万辆。根据目前市场情况,可以预计下半年生产量和销售量均与上半年相当,全年销售价格稳定在400元/辆,销售税率为5%。如果全年期间费用控制在250万元,目标利润为500万元,试计算A型产品全年的销售成本、单位产品目标生产成本和全年总成本。(计算结果保留小数点后一位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 全年A产品生产量=2×2.8=5.6(万辆) 全年A产品销售量=2×2.6=5.2(万辆) 全年的销售成本=5.2×400×(1-5%)-250-500=1976-250-500=1226(万元) 单位产品目标成本=1226÷5.2=235.8(元/辆) 全年生产总成本=5.6×235.8=1320.5(万元)


企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业是指适应市场需要以获取盈利,实行自主经营、自负盈亏,依法独立享有民事权利并承担民事责任的商品生产和经营组织。


某公司拟通过更新设备改造一条矿泉水生产线,预计改造后每年可节约费用25万元。现有甲、乙、丙三种可供选择的设备,其购置费均为100万元,专家评审打分情况如下表所示:  (1)计算改造后的设备投资回收期。 (2)该公司应选择哪一种设备?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算改造后的设备投资回收期。10-261 设备投资回收期=设备投资费/采用新设备后年节约额=100/25=4(年) (2)该公司应选择哪一种设备?10-262 使用综合评分法计算: 甲设备综合评价值=80×0.3+50×0.3+30×0.2+40×0.2=53 乙设备综合评价值=60×0.3+90×0.3+40×0.2+50×0.2=63 丙设备综合评价值=60×0.3+50×0.3+90×0.2+30×0.2=57 乙设备综合评价值最高,因此,应选择乙设备。


企业管理基础工作
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理基础工作:是企业在生产经营活动中,为了实现企业的经营目标和管理职能,提供资料依据、共同准则、基本手段和前提条件等所必不可少的工作。


在价值工程中,商品的功能特性一般包括( )
【 多选题 】:A:载体     B:品质     C:能力     D:价格     E:款式
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


若某公司的期初资产总额为1723.4万元(其中流动资产533.4万元),期末资产总额1802.46万元(其中流动资产为604.46万元),负债总额621.3万元,其中流动负债303.3万元,且该公司存有290万元的存货。试计算该公司的流动比率、速动比率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:该公司的流动比率=流动资产/流动负债×100%           =604.46/303.3×l00%           ≈1.99 该公司的速动比率=速动资产/流动负债×100%         =(604.46-290)/303.3×100%         ≈1.04


“联邦分权制”和“政策制定与行政管理分开”的组织结构指的是( )
【 单选题 】:A:直线职能结构     B:事业部结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:B
解析:事业部结构也称联邦分权制,或部门化组织结构,是一种以分权为基本特征的组织结构。事业部结构有很多优点,其中之一是按照“政策制定与行政管理分开”的原则,将较多的管理权力下放给各事业部,充分发挥各方面的积极性。答案为B


在我国市场经济建立和完善的过程中,一些企业在价值观、经营理念和行为准则方面出现了严重的问题。云南曲靖发生的“铬渣”污染、松花江水域出现的水污染等事件,说明某些企业还存在严重的社会责任缺失问题。你认为一个具有社会责任的企业,除了承担向市场、向顾客提供合格产品和满意服务这一首要的社会责任之外,还应为社会做哪些贡献?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保护消费者权益或利益 (2)保护生态环境或环境友好 (3)治理“三废”或达标排放 (4)为社区公益事业提供支持 (5)企业形象、产品广告宣传内容健康 评分参考:每一个要点1分,答出5个即得5分。答案不限于上述,合理的答案可以酌情给分。


采用大规模流水生产组织形式的家电企业在编制生产作业计划时应采取( )
【 单选题 】:A:线性规划法     B:反工艺顺序法     C:网络计划技术     D:优先排序法     
答案:B
解析:请参考选项:B


最早提出企业文化理论的是( )
【 单选题 】:A:德国学者     B:中国学者     C:美国学者     D:日本学者     
答案:C
解析:20世纪80年代,美国哈佛大学教授特伦斯·狄尔和管理顾问艾伦·肯尼迪合著的《公司文化——企业生存的习俗和礼仪》一书的出版,标志着企业文化理论的正式诞生,因此,最早提出企业文化理论的是美国学者。答案为C


流程管理的目标是( )
【 单选题 】:A:流程改进     B:工作标准化     C:满足最终顾客需要     D:流程再造     
答案:C
解析:请参考选项:C


直接工资指直接参加产品生产的生产工人工资和职工福利费包括( )
【 多选题 】:A:基本工资     B:奖金     C:津贴     D:补贴     E:职工福利费
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不属于企业内部环境一般情况调研的是( )
【 单选题 】:A:领导者素质分析     B:企业发展情况分析     C:企业管理素质分析     D:企业竞争力分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


在各种企业规章制度中,最重要的是( )
【 单选题 】:A:人事制度     B:财务制度     C:领导制度     D:责任制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业集团
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业集团作为一种经济组织和企业组织形式,是一个以少数几个或一个大企业为核心,以一批具有共同利益、受这个核心不同程度控制和影响的企业为外围,通过各种不同的联系方式而结成的比较稳定和紧密的企业联合体。


下列属于企业一般情况调研范畴的是( )
【 单选题 】:A:企业财务、成本和经济效益分析     B:产品竞争能力分析     C:技术开发能力分析     D:产品获利能力分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


航空公司通过400免费电话销售机票,这种市场开拓的新谋略是( )
【 单选题 】:A:区域营销     B:文化营销     C:直复营销     D:传统营销     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据顾客对产品的不同质量需要,可供选择的质量战略有( )
【 多选题 】:A:单项质量为主,综合质量为辅     B:外观质量为主,内在质量为辅     C:内在质量为主,外观质量为辅     D:综合质量为主,单项质量为辅     E:内外质量并重
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


在对企业内外部环境进行深入调查研究的基础上,对市场需求、竞争状况、资源供应、企业实力、国家政策、社会需求等因素进行综合分析后所确定的指导企业全局和长远发展的谋划和方略,指的是( )
【 单选题 】:A:职能战略     B:经营单位战略     C:总体经营战略     D:环境战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


矩阵组织结构的缺点有( )
【 多选题 】:A:稳定性差     B:容易产生临时观点     C:不利于专家交流     D:机构比较臃肿,管理费用较高     E:不利于共同承担任务
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为企业组织结构基本形式中的矩阵结构。矩阵结构的缺点为:(1)稳定性差。项目小组经常变动,小组成员来自各职能部门,任务完成后,这些人仍回原部门,人们之间的协作关系相当不稳定,也容易产生临时观点。(2)机构比较臃肿,用人较多,管理费用较高。


递延资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:递延资产是指企业发生的不能全部计入当年损益,应当在以后年度内分期摊销的各项费用,包括开办费、以经营租赁方式租入的固定资产改良支出等费用。


对于企业来说,标准化工作既包括技术标准化工作,也包括( )
【 单选题 】:A:生产标准化工作     B:管理标准化工作     C:营销标准化工作     D:服务标准化工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业管理中通常将管理人员被提升到他们不能胜任层次上的现象称为( )
【 单选题 】:A:奥格尔维定律     B:特雷默定律     C:彼得原理     D:波特定律     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国《公司法》规定,不设股东大会的公司是( )
【 单选题 】:A:国有独资公司     B:有限责任公司     C:股份有限公司     D:无限责任公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


科技队伍中从事不同性质科研劳动人员的比例是指( )
【 单选题 】:A:能级结构     B:职能结构     C:学科结构     D:年龄结构     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为科技队伍结构中的职能结构。职能结构是指从事不同性质科研劳动人员的比例。主要包括:有较丰富的工程技术专业知识的工程技术人员、有较深厚理论功底的科学研究人员和专门从事技术开发管理业务的科技管理与经济管理人员等。


引进成套或关键技术、设备,由本企业工程技术人员掌握使用的技术引进方式为( )
【 单选题 】:A:“移植”     B:“嫁接”     C:“交配”     D:“插条”     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业筹资渠道的种类有多种,其中最基本的筹资渠道是( )
【 单选题 】:A:直接融资     B:间接融资     C:留存利润     D:内部集资     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述标准化工作的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)标准化是合理组织企业生产经营活动的科学依据。 (2)标准化是组织专业化生产的可靠技术基础。 (3)标准化能从技术上保障产品高质量、低消耗、高速度、低成本,从而使产品具有较强的竞争能力。 (4)标准化是改造陈旧设备,合理发展品种、提高劳动生产率的有效手段。 (5)标准化是企业生产经营与管理同国际标准接轨,开展国际化经营战略的重要途径。


从企业文化建设的实践看,企业文化的功能具体表现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化的功能具体表现在以下几个方面: (1)导向 (2)约束 (3)激励 (4)凝聚 (5)辐射


某企业2005年总资产周转率为4次,销售收入净额20000万元。 要求:(1)计算2005年该企业资产总额; (2)如果2006年销售收入净额下降10%,总资产周转率为3次,企业必须追加多少资产总额?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)2005年资产总额=销售额/总资产周转率=20000/4=5000(万元) (2)2006年需要追加的资产总额:20000×(1—10%)/3=6000(万元),6000—5000=1000(万元)


产品质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量是指产品的适用性,也就是指产品的使用价值,是产品适合一定用途,能够满足人们某种需要所具备的特性。


生产作业控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产作业控制:又称为生产调度,它是指在生产作业计划执行过程中,有关产品生产数量和进度的控制。


经营战略的特征包括( )
【 多选题 】:A:全局性     B:长远性     C:竟合性     D:纲领性     E:相对稳定性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


短期偿债能力指标有( )
【 多选题 】:A:流动比率     B:违动比率     C:负债比率     D:股东权益比率     E:临界收益率
答案:AB
解析:请参考选项:AB


在对投资方案进行经济性评价时,能够反映“靠盈利回收全部投资所需要的时间’’的指标是( )
【 单选题 】:A:投资盈利率     B:投资回收期     C:投资回收率     D:现金净流量现值     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述企业筹资渠道的选择。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)筹资渠道的类型。 企业可供选择的渠道有两类:①内源型筹资渠道。内源型筹资渠道是指依靠企业内部筹资解决生产经营所需资金的渠道。它主要有.a.留存利润。b.应什税利。C.折旧准备基金。②外源型筹资渠道。它是指从企业外部筹集资金的渠道,具体分为间接融资和直接融资。 (2)筹资渠道的选择。 ①尽可能挖掘企业潜力,实行内源型融资。 ②在企业自有资金不足,内部融资不能满足对发展资金的需求时,则努力开通外源型融资渠道。 ③企业筹资来源的选择中要有利于优化企业资本结构。 ④创造良好的投资环境,是争取资金来源的前提条件。a.要有诚信,诚信度高,筹资成功的把握越大。b.企业经营管理水平高,能够正确进行战略决策,善于运用资金,用好资金发挥其效用。这是争取投资者、贷款者信任的重要条件。C.企业选择的投资项目经济效益、高,投资后能得到丰厚的回报,资金能迅速收回,因而能吸引投资者乐于投资或乐于贷款。d.投资项目符合国家产业政策要求,因而能够获得国家政策支持,也有利于企业筹资成功。


试述企业经营战略的内涵及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营战略是指企业面对激烈变化的环境,严峻挑战的竞争,根据内外环境当前和未来有可能出现的各种条件,为确定企业发展目标和实现目标的途径、措施、手段,谋求企业生存和不断发展所作出的总体性、长远性的谋划和方略。 根据经营战略的内涵,它具有以下特征: (1)全局性。 (2)长远性。 (3)竞合性。 (4)纲领性。 (5)相对稳定性。 【评分参考】考生需对以上五点特征进行论述,否则酌情扣分。


企业技术开发应具备的条件包括( )
【 多选题 】:A:科学技术工作队伍     B:技术开发的经费     C:技术开发的装备     D:技术开发的场所     E:科学技术情报
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述财务报表分析目的和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务报表分析是财务管理工作的重要一环,根据不同的目的和需要,对企业编制的资产负债表、损益表和现金流量表分别采用不同的分析方法和分析手段进行分析,以判断企业财务状况及其经营成果是否令人满意,找出存在的问题及时加以解决。内容有: (1)企业财务安全状况分析。 (2)企业偿债能力分析。 (3)企业营运能力分析。 (4)企业获利能力分析。


河北××集团是一家成立于1994年,以生产食品为主的民营企业。该集团在成立之初就采用股份制形式,通过吸收社会闲散资金,增强自己的竞争实力。在短短的几年内就发展成为一个大型企业集团。 在随后的生产经营过程中,由于生产规模的不断扩大和市场风险越来越大,集团的管理工作也日趋复杂。原先的股东管理水平远远不能适应生产发展速度的要求。为实现企业迅速腾飞,促进生产力发展,集团决策者冲破各种思想束缚,打破私人资本积累所属管理的限制,果断实行企业所有权与决策权、经营管理权、监督权相分离,用专门人才的科学化管理取代了业主的经验型管理。集团实行董事会领导下的经理聘任制,建立了科学的管理机制——企业管理委员会,形成了高效而完善的决策管理体制,从而为集团的发展壮大奠定了制度基础。 实践证明,该集团的管理制度改革取得了良好效果,使企业在改革中得到了健康快速的发展。 问题分析:该集团改革取得良好效果的制度基础是什么?结合该集团实际谈谈企业建立这种合理结构的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该集团改革取得良好效果的制度基础是高效、灵活的组织结构。企业组织结构就是企业内部在分工协作的基础上由层次、部门、职务、职权等构成的组织体系,以及企业外部的、同其他企业之间的组织联系。企业组织结构是否合理,对于充分发挥各部门和各级管理人员的积极性,高质量、高效率完成实现企业战略任务与目标所必需的各项工作任务,对于增强企业市场竞争能力和应变能力,都具有重要意义。


某企业生产甲产品预测生产量为3000件,销售量为2800件,预计单位售价100元,销售税率为5%,预测全年期间费用28000元,目标利润56ooo元,用目标成本预测法预测明年的生产总成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:全年销售成本=2800×100×(1-5%)-28000-56000 =182000(元) 单位产品目标生产成本=182000/2800 =65(元) 明年生产总成本=3000×65 =195000(元)


通过建立有效规模的生产设施,把竞争的重点放在全力以赴降低生产成本、控制管理费用上,企业的这种经营单位竞争战略指的是( )
【 单选题 】:A:产品专业化战略方案     B:差异化战略方案     C:集中化战略方案     D:成本领先战略方案     
答案:D
解析:请参考选项:D


法人治理结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法人治理结构,是根据企业经营管理的决策权、执行权、监督权彼此既分立、制约又相互联结、协调的原则,在企业高层组织设置权力机构、决策机构、执行机构和监督机构,形成各自独立、权责分明、相互制衡、相互协调关系的一种企业领导制度。


下列费用中与产品生产没有直接联系的是( )
【 单选题 】:A:直接材料费     B:直接工资     C:制造费用     D:销售费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业流程管理的目的是把流程上所有的活动整合起来,形成一个有机的整体,其最终目标是( )
【 单选题 】:A:满足顾客的需要     B:提高企业整体绩效     C:实现流程规范化     D:强调横向整合与协调     
答案:A
解析:请参考选项:A


随着现代营销观念的深化和发展,一些产品生产企业采用清洁生产方式,减少生产过程中的“三废”,并尽可能变“废”为宝,循环使用各种资源,努力减少对环境的影响。这代表了下列哪种现代营销观念?( )
【 单选题 】:A:明智消费观念     B:循环经济观念     C:服务营销观念     D:生产观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


联系生产和消费的纽带、开拓市场的先锋是( )
【 单选题 】:A:市场细分工作     B:市场营销工作     C:市场开拓工作     D:市场分析工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


奖金是员工——的报酬,是一种辅助工资形式。( )
【 单选题 】:A:超额劳动     B:辅助劳动     C:强化劳动     D:弱化劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


分析企业财务安全状况的适用指标包括( )
【 多选题 】:A:资产负债率     B:负债比率     C:已获利倍数     D:固定比率     E:应收账款周转率
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述流动资产管理的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证流动资产的需要量,确保生产经营活动正常进行。(2)尽量控制流动资产的占用量。(3)加速流动资金的周转。


正常情况下,速动比率应( )
【 单选题 】:A:小于2     B:等于或大于2     C:小于1     D:等于或大于1     
答案:D
解析:请参考选项:D


网络营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业以因特网为核心,利用电子计算机处理信息,进行市场环境分析、营销情报检索、物流流程管理、辅助营销决策,开展电子商务活动,实现营销目标所作出的长远性的谋划与方略。


简要说明制定和选择市场营销组合战略需要考虑的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制定和选择理想的市场营销组合战略应考虑的因素主要有: (1)目标市场的特点。 (2)企业营销战略的任务。 (3)企业营销环境。 (4)企业资源状况。 (5)市场营销预算。


企业经营战略的制定过程应包括哪些主要环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形成战略思想。 (2)进行环境调查。 (3)拟定、评价和选择战略方案。 (4)战略方案的落实。 (5)战略方案在实施中修改完善。


市场营销组合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销组合是指企业根据目标市场的需求特点,综合运用各种可能的营销因素和营销手段,组合成为一个有特色的、系统化的整体营销战略和策略,以实现企业经营目标的一种决策思想和方法。


物料需求计划又称( )
【 单选题 】:A:物料生产计划     B:物料采购计划     C:物料供需计划     D:物料生产采购计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


判断财务安全状况的分析指标有( )
【 多选题 】:A:流动比率     B:资产负债率     C:负债比率     D:固定比率     E:现金比率
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


生产经营费用扣除生产费用后余下的部分叫( )
【 单选题 】:A:生产费用     B:管理费用     C:财务费用     D:期间费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


对企业竞争状况的调查,其主要内容包括( )
【 多选题 】:A:竞争对手总体情况的调查     B:竞争对手竞争能力的调查     C:竞争对手发展新产品动向的调查     D:企业细分市场需求的调查     E:潜在竞争对手的调查
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


人力资源规划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源规划是指企业通过科学地预测、分析人力资源的供给和需求情况,制订必要的政策和措施,以确保自身在需要的时间和需要的岗位上获得各种需要的人力资源(包括数量和质量两个方面),并使组织或个体得到长期利益的过程。


JIT对生产系统及其运行的要求主要是( )
【 多选题 】:A:实行拉动式物流方式     B:生产批量小量化     C:作业人员多能化     D:合理布置生产设备     E:改进与供应商之间的关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


战略思想是指导企业___制定和实施的基本思想。( )
【 单选题 】:A:经营目标     B:经营思想     C:经营方针     D:经营战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业经营战略的内容有( )
【 多选题 】:A:战略方针     B:战略对策     C:战略目标     D:战略思想     E:战略重点
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


董事会成员( )
【 单选题 】:A:只能是自然人     B:不能是自然人     C:不能是法人     D:可以是自然人也可以是法人     
答案:D
解析:从国内外公司的实践来看,董事会成员可以是公司股东;也可以是非股东,如外聘的社会名流或专家,称为外部董事或独立董事。此外,董事会成员,可以是自然人,也可以是法人。如果是法人担任公司董事,须指定一名具有行为能力的自然人作为其代理人。答案为D


依据企业管理的二重性原理,企业管理的职能包括( )
【 单选题 】:A:单项职能和多项职能     B:具体职能和抽象职能     C:一般职能和特殊职能     D:生产职能和社会职能     
答案:C
解析:依据管理二重性原理,企业管理的职能包括一般职能和特殊职能两种。一般职能是指由协作劳动产生的、发球合理组织生产力的管理职能;特殊职能是由这一劳动过程的社会性质产生的、属于维护生产关系的了职能。答案为C


企业资源计划是20世纪90年代初由美国企业在以下哪种生产运作管理方式基础上发展起来的?( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPⅡ     C:JIT     D:TQM     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述德鲁克有关企业使命和战略目标理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国著名管理学家彼得•德鲁克在《管理——任务、责任和实践》一书中提出了“企业使命和战略目标”的理论。 他的主要理论观点如下: (1)企业制定经营战略,首先要确定企业使命,搞清楚企业担负什么样的社会责任,是什么性质的企业,它应从事什么事业。 (2)企业经营哲学是对企业经营活动本质性认识的高度概括。它是企业确定经营活动方式所依据的信念、价值观和行为准则,是企业在社会中起何作用或如何起作用的一个抽象反映。 (3)企业经营宗旨是对企业在社会中起什么作用和如何起作用的更为具体的说明,是指企业现在和将来应从事什么事业,应成为什么性质的企业。 (4)把企业使命转化为企业的战略目标。


简述事业部结构的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:事业部结构的主要优点是: (1)按照“政策制定与行政管理分开”的原则,将较多的管理权力下放给各事业部,既有利于企业的上层领导摆脱行政事务,成为坚强有力的决策中心,又有利于各事业部在企业总政策的控制下(如投资项目、生产方面等)自主经营,充分发挥各自的积极性。 (2)既有较高的稳定性,又有较好的适应性,各个事业部都能灵活自主地适应市场变化,作出相应的决策。 (3)由于各个事业部独立核算、自负盈亏,易于建立衡量管理人员成绩和效率的标准,便于考核。 (4)事业部经理要熟悉各方面管理业务,才能经营好本事业部,因此有利于培养全面的管理人才。 事业部结构的主要缺点是: (1)各个事业部内部以及公司总部均需要设置一套齐备的职能机构,因而用人多、费用高。 (2)各个事业部自主经营、自自盈亏,容易只考虑本事业部的利益,闹本位主义,影响各事业部之间的协作。


美国管理学家哈默和钱皮把当今市场的特征概括为( )
【 单选题 】:A:顾客、竞争、变化     B:顾客、制造者、竞争     C:竞争、经销者、变化     D:制造者、经销者、顾客     
答案:A
解析:哈默和钱皮把当夸市场的特征概括为3C,即顾客(Customer)、竞争(Com—petition)、变化(Change)。答案为A


以下为技术知识引进内容的是( )
【 多选题 】:A:产品设计     B:测试技术     C:材料配方     D:合作生产     E:培训人员
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社会主义物质利益原则,是指在组织社会主义经济活动中,要利用( )这个动因,调动国家、企业和员工个人三个方面的积极性。
【 单选题 】:A:经济杠杆     B:物质利益     C:经济效益     D:物质基础     
答案:B
解析:请参考选项:B


将管理从单个企业内部扩展延伸到企业外部的整个供应链的是( )
【 单选题 】:A:MRP     B:JIT     C:ERP     D:MRPⅡ     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业外部环境调研的必要性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保证战略决策的科学性和正确性。 (2)保证战略决策的及时性和灵活性。 (3)提高战略决策的稳定性和效益性。


商业信用主要包括( )
【 多选题 】:A:赊购商品     B:票据贴现     C:预收货款     D:商业汇票     E:借款
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励是以企业的经营目标为导向,指导和引导员工行为的活动。


物流商与制造商之间的合约通常至少为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:5年     
答案:A
解析:物流商与制造商之间的合约,通常至少为1年,多则3~5年。在合约期限内,第三方物流商自责将制造商的产品配送到客户手中。答案为A。


独创型的技术往往代表着科学技术的发展趋势,一般从基础研究搞起,科研难度大、时间长、耗费投资多,对科研人员的素质要求高,其技术开发更适合于( )
【 单选题 】:A:大型企业     B:中型企业     C:小型企业     D:所有企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


功能评价的公式中,V比较理想的范围是( )
【 单选题 】:A:V<1     B:V>l     C:V=1     D:V=0     
答案:C
解析:请参考选项:C


在进行客户关系管理工作中,通常将识别核心客户的标准定为( )
【 单选题 】:A:核心客户数占全部客户数的15~20%,给企业带来10~20%效益     B:核心客户数占全部客户数的20~25%,给企业带来20~30%效益     C:核心客户数占全部客户数的20~25%,给企业带来30~40%效益     D:核心客户数占全部客户数的20~30%,给企业带来70~80%效益     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业组织变革的总趋势表现为( )
【 多选题 】:A:扁平化     B:网络化     C:柔性化     D:集权化     E:垂直化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试述国际市场营销战略决策应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)掌握国内外市场需求现状及其发展趋势。掌握国内外市场需求现状和趋势对企业境外目标市场战略和营销内容战略的选择关系很大,哪些国家或地区需求在增长、市场潜力大,这些国家或地区就有可能成为本企业的目标市场。 (2)考虑国内外市场竞争的状况和趋势。如果国内市场竞争不激烈,那么企业走出去外销的积极性就不大。如果国内市场竞争非常激烈,在国内挤占市场的空间不大,企业外销的积极性就会增强;走出去就会遇到各类竞争对手,这就要对各类对手进行调研,掌握其实力,搞清楚其优势和劣势,谁是主要竞争对手,要不要与这些对手在同一市场竞争,有无实力与之竞争,未来的竞争趋势如何,研究竟争状况对企业选择国际目标市场战略,营销内容战略,进入市场的战略具有重要意义。应结合需求状况分析,做出各类国际市场营销战略的选择。 (3)目标市场所在国的外贸政策和产业政策。如果东道国实施积极而开放的外贸政策,鼓励外商进口。则可选择这个东道国作为目标市场.如果谊国限制进口,但欢迎投资,则可选择投资式进入战略,与东道国厂商合资建厂,在东道国及其周边国家销售;东道国调整产业政策,鼓励发展高新技术产业和产品,我国企业则应选择技术出口的营销战略,或以技术入股,在东道国与其厂家合资建厂,以此促进我国新技术产品出口,并向其他目标市场国家或地区销售。 (4)国内外市场的价格水平。外销的产品其价格是否有利可图,定价过高无法打开销路,总之要把外销产品的价格定在合理的水平上。


某企业由于近期资金紧张,从供货单位赊购了一批商品,这种筹资属于( )
【 单选题 】:A:租赁融资     B:债权融资     C:股权融资     D:商业信用     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不是企业技术开发对象的是( )
【 单选题 】:A:销售.     B:产品     C:生产工艺     D:原材料     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述企业经营战略提出的历史背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求结构的重大变化。 (2)市场竞争日趋激烈。 (3)科学技术不断进步。 (4)资源供应日益紧张。 (5)社会、政府、顾客对企业的要求越来越高,限制越来越多。 (6)产业结构的调整。


在法人治理结构中,监事会应当对( )
【 单选题 】:A:股东大会负责     B:董事会负责     C:首席执行官负责     D:总经理负责     
答案:A
解析:监事会应当与董事会并立,直接向股东大会报告,对股东大会负责。答案为A


在企业管理基础工作中,一般把原始记录、统计分析、技术经济情报管理、科技档案管理工作以及数据和资料的收集、处理、传递、储存等管理工作,统称为( )
【 单选题 】:A:标准化工作     B:计量工作     C:定额工作     D:信息工作     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳动组织的内容包括( )
【 多选题 】:A:企业定员     B:作业组的组织     C:工作轮班的组织工作     D:工作地的组织工作     E:劳动定额管理
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


有效管理幅度取决于多种因素,下列关于有效管理幅度表述正确的是( )
【 单选题 】:A:企业层次越多,有效管理幅度就越大     B:企业管理者的能力越强,有效管理幅度就越小     C:所管理下级的能力越强,有效管理幅度就越小     D:企业组织机构越健全,有效管理幅度就越大     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据竞争实力的相对差异,简述可供企业选择的及竞争战略方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)进攻型战略方案; (2)赶超型战略方案; (3)防御型战略方案; (4)转移型战略方案。


消费品市场细分的标志有( )
【 多选题 】:A:按人口因素细分     B:按地理区划因素细分     C:按产业行业特点细分     D:按购买心理因素细分     E:按购买行为因素细分
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


对于实现战略目标具有关键作用而又有发展优势或自身需要加强的方面是企业经营战略内容中的( )
【 单选题 】:A:战略思想     B:战略目标     C:战略重点     D:战略阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业管理者在设计企业的组织结构时,应考虑的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一个合理可行的企业组织结构,应当充分考虑到企业自身的条件和所处的外部环境。企业管理者在设计企业组织结构的时候必须考虑以下几个因素: (1)经营战略。 (2)技术特点。 (3)企业规模。 (4)外部环境。 另外,也必须考虑企业人员状况、企业文化和企业所处生命周期的发展阶段等因素的影响。


衡量企业利用债权提供资金进行经营活动的能力,以及反映债权人发放贷款的安全程度的指标是( )
【 单选题 】:A:固定比率     B:流动比率     C:负债比率     D:资产负债率     
答案:D
解析:请参考选项:D


主生产计划一般以___为时间单位。( )
【 单选题 】:A:天     B:日     C:周     D:年     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国质量管理专家费根堡在其所著的《全面质量管理》中提出了全面质量管理理论以来,美、日等国以及欧洲的企业逐步推行全面质量管理制度,在提高产品质量、改进管理效率方面收效显著。近年来,越来越多的中国企业参与到国际市场竞争之中,进行了学习全面质量管理思想,实施全面质量管理制度的实践,提高了“中国制造”产品的质量,增强了企业市场竞争力。结合企业实际,比较早期质量管理,论述全面质量管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)满足用户需要是全面质量管理的基本出发点; (2)全面质量管理的管理对象是全面的,即广义的质量; (3)全面质量管理的管理范围是全面的,即产品质量产生、形成和实现的全过程; (4)全面质量管理是全员参加的管理; (5)全面质量管理所采用的方法是多种多样的、综合的。 评分参考:每一个要点1分,展开论述1分,合计10分;结合企业实际,展开论述加3分;共计13分。


“康师傅”是知名的方便面品牌,而该品牌的拥有者顶新国际集团并不被大多数人所熟知,这是由于该企业采用的战略是( )
【 单选题 】:A:名牌商号战略     B:名牌商标战略     C:商标、商号统一的名牌战略     D:商标和商号共创名牌战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


以集权为主要特征的组织结构是( )
【 单选题 】:A:矩阵结构     B:直线职能结构     C:模拟分权结构     D:事业部结构     
答案:B
解析:直线职能结构是一种以集权为主要特征的组织结构,它是在直线结构的基础上发展起来的。答案为B


质量体系最基本的组成部分是( )
【 单选题 】:A:过程     B:资源和人员     C:组织机构     D:工作程序     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述全面质量管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)满足用户需要是全面质量管理的基本出发点。 (2)全面质量管理所管的对象是全面的,即广义的质量。 (3)全面质量管理所管的范围是全面的,即产品质量产生、形成和实现的全过程。 (4)全面质量管理是全员参加的管理。 (5)全面质量管理所采用的方法是多种多样的、综合的。


企业中专门从事技术开发的科技人员的主要来源是( )
【 多选题 】:A:从企业基础工人中选拔     B:从企业领导中选拔,从事开发活动     C:从企业外部招聘     D:从现有技术人员中抽出一部分人员,主要从事技术开发活动     E:从有实践经验的“能工巧匠”中选拔、培养成为专门从事技术开发活动的人员
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


战略工作主要是对所从事的某一经营事业领域的生产经营活动进行运筹谋划,属于企业经营单位战略的( )
【 单选题 】:A:从属性     B:针对性     C:专业性     D:多一性     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业管理信息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理信息就是经过加工处理后,对企业生产经营活动有价值的数据。


促销开路战略的内容有( )
【 多选题 】:A:广告促销战略     B:人员推销战略     C:公关促销战略     D:营业推广策略     E:分店营销战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述企业在人员使用方面的一些趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职务扩大化和职务轮换 (2)岗位竞争轮换 (3)晋升


1996年国务院颁布实施的《国营企业劳动合同制暂行规定》,明确要求劳动合同制工人向社会保险部门缴纳养老保险金,企业交工资总额的( )
【 单选题 】:A:3%     B:10%     C:15%     D:7%     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国《公司法》的规定,监事会的职权应包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)检查公司的财务。(2)对董事、经理等管理人员在执行公司职务时有无违反法律、法规或者公司章程的行为进行监督。(3)当董事和经理的行为损害会司利益时,有权要求他们予以纠正。(4)提议召开临时股东大会。(5)公司章程规定的其他职权。


制定、执行以及管理各种技术标准和管理标准的企业管理基础工作是( )
【 单选题 】:A:制度化工作     B:规范化工作     C:计量工作     D:标准化工作     
答案:D
解析:请参考选项:D


提出战略平衡理论和战略组织理论的管理学家是( )
【 单选题 】:A:彼得·德鲁克     B:钱德勒     C:安德鲁斯     D:迈克尔·波特     
答案:B
解析:请参考选项:B


系统观念在ISO9000系列标准中,指导企业建立质量体系进行质量管理的标准是( )
【 单选题 】:A:ISO9001     B:ISO9002     C:ISO9003     D:ISO9004     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下人员中,适合作为某公司监事会候选人的是( )
【 单选题 】:A:董事     B:股东代表     C:财务总     D:经理     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为公司制企业的法人治理结构。我国《公司法》规定,监事会由股东代表和一定比例的职工代表组成,公司的董事、经理和财务负责人均不得兼任监事。


案例背景:精益机械加工厂成立于20世纪60年代初。从建厂开始直到20世纪80年代中期,该厂一直实行等级工资制度。具体说来,就是对管理人员和工程技术人员实行职务等级工资制度,而对工人则实行工人等级工资制度。在长期实践中人们发现,等级工资制度不利于贯彻落实按劳分配原则,从而导致平均主义“大锅饭”,严重制约了企业的发展。改革开放后,精益机械加工厂开始推进工资制度改革,探索出有效实施工资制度改革的新出路——实行结构工资制度。问题分析:(1)该企业为什么实行结构工资制度?(2)谈谈该种工资制度各组成部分在调动企业员工积极性、主动性和创造性方面所起的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)该企业为什么实行结构工资制度? 该企业所以实行结构工资制度,主要是因为等级工资制度存在许多缺点,而结构工资制具有以下优点: (1)有利于引进竞争机制,择优上岗,促进职工素质提高; (2)工资同技术职称、资格脱钩,只与职务挂钩,有利于贯彻同工同酬原则,有利于提拔具有真才实学的人才,高薪聘用他们; (3)工资同企业的总体效益以及员工个人的工作绩效挂钩,既可增强员工的“企业意识”,又可贯彻多劳多得原则,调动员工积极性; (4)有利于拉开差距,打破平均主义; (5)可以简化工资的计算与支付办法。 (2)谈谈该种工资制度各组成部分在调动企业员工积极性、主动性和创造性方面所起的作用。5-134/135 结构工资由基础工资、职务(岗位)工资、年功工资和奖励工资四部分构成。 (1)基础工资,也称基本工资。它是保障劳动者基本生活需要,维持劳动力再生产的工资。 (2)职务(岗位)工资,是按不同职务(岗位)的劳动技能、责任大小、劳动条件等因素而确定的工资单元。是结构工资的主体部分。它可以体现劳动差别,有利于贯彻按劳分配原则和提高员工队伍素质。 (3)年功工资,又称工龄工资,是按照员工工作年限计算的工资部分。它既可以起到劳动力消耗的补偿作用,还可以起到鼓励员工热爱企业和本职工作的激励作用。 (4)奖励工资,又称浮动工资,是根据企业经营状况的好坏和个人劳动成果多少而确定的工资单元。它可以反映员工劳动贡献的差别,起到激励作用。


某钢铁企业进行技术改造和更新关键设备,现市场上有A、B、C三种设备均可以满足技改要求。企业为选择A、B、C中的一种做为技改设备,特采用了综合评分法,并就设备的经济性、先进性、环保性三个评价因素设定了权重,分别为0.5、0.3、0.2,具体评分结果见下表: 评价因素 设备 经济性 先进性 环保性 A 80 50 30 B 70 90 30 C 70 60 90  
【 问答题 】:                    
答案:
解析: A设备综合评分=0.5*80+0.3*50+0.2*30=61 B设备综合评分=0.5*70+0.3*90+0.2*30=68 C设备综合评分=0.5*70+0.3*60+0.2*90=71 根据上述计算,设备首选为C。 评分参考:能正确计算出三种设备综合评分的,给满分4分,答对一个得1分,答对2个得3分,答对3个得4分。


企业不同层次的管理和各项专业管理的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不同层次的管理。 ①企业高层管理是企业管理体系中最重要的组成部分,处于统帅地位。 ②企业中层管理是把高层管理和基层管理联结起来的纽带,一方面对高层管理发挥参谋与助手的作用;另一方面对基层管理进行指导、服务与监督。 ③企业基层管理的对象是作业层。 (2)各项专业管理。企业以生产经营全过程的不同阶段和构成要素为对象,形成的一系列专业管理主要有技术开发管理、生产管理、物资供应管理、市场营销管理、财务管理、人事管理等。 企业进行生产经营活动首先必须进行各种技术开发活动,包括产品开发、工艺开发、设备开发、材料开发、能源开发等。 生产管理就是对企业日常生产活动的组织、计划和控制等一系列管理工作的总称,主要包括工厂布置、生产过程组织、劳动组织、生产计划、生产作业计划、生产控制、质量管理、设备管理、环境管理等。 物资供应管理包括物资的采购、储备、保管、发放和合理使用等管理工作。 市场营销管理,它包括市场研究、订货合同、销售渠道、广告宣传、产品定价、为用户服务等。 财务管理就是对企业资金的管理,在企业 管理中占有重要地位。财务管理的主要内容有:资金筹措、固定资金和流动资金管理、成本费用管理、利润管理等。 人事管理要根据企业合理的生产组织、劳动组织和管理组织对各类人员的需要,对人员的招收、录用、调配、考核、培训、升迁等工作进行管理。


传统市场经营观和现代市场经营观的特点各是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传统经营观念共同的特点,就是生产厂家以自己生产的产品为出发点,以卖方的需求为中心,以产品销售出去荻取利润为目的,是一种“以生产毒为导向”的经营观念。现代经营观念共同的特点都要以市场需要、社会需要为导向。以产品适销对路为核心,开展整个的市场营销活动,目的是实现企业和顾客的双赢,或实现企业、顾客和社会的“多赢”。


在我国家电行业竞争日趋激烈的形势下,某电视机生产企业经过市场调查发现,它们生产的A品牌电视机,由于产品质量过硬,在广大消费者中享有良好信誉。为了更好地满足消费需求,最近该企业推出一种新产品——大屏幕液晶电视机。另外,由某房地产开发商在H市建设的一片大规模高档住宅小区,近日已有业主开始入住,预计该小区80%的住户都是高收入阶层。该电视机生产企业准备立即向这个居民小区住户介绍、推荐使用新产品。另据分析,该企业生产的新产品在今启1~2年内市场竞争将会十分激烈。为赢得竞争优势,该企业目前就要为将来的市场营销制定组合战略。 问题:假如你是该企业市场营销部门的经理。 (2)你将为两年后的市场营销制定怎样的战略?并阐述制定这种组合战略的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)两年后这种电视机就应该采取价格引路战略中的优质低价、薄利多销战略。两年后该种产品已失去新产品的优势,而且市场竞争激烈,为在竞争中处于主动地位,就应该是优质中价,或是优质低价,以吸引更多顾客购买该产品。


用户对某种产品的现实需求是指( )
【 多选题 】:A:用户暂时尚不购买     B:用户客观需要     C:用户有能力购买     D:用户准备购买     E:用户有购买意识,但临时没有购买能力
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


企业外部环境一般内容的调查包括( )
【 多选题 】:A:政治环境     B:经济环境     C:资源环境     D:技术环境     E:社会环境和文化环境
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述企业市场需求分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业总体市场的调查和分析。①用户的现实需求,即用户有支付能力的需求,它构成企业的现实市场容量;②用户的潜在需求,即处于潜伏状态的市场需求,是企业未来的市场客量。 (2)企业细分市场需求的调查和分析。企业用户的需求是多种多样的,他们由于所处部门、行业的不同,生产条件和使用条件的不同或者由于地理环境、气候条件的不同,或者由于年龄、性别、民族、种族的不同,或者宗教信仰、风俗习惯的不同,而对产品和服务有差异性要求。因此,企业需要把其总体市场细分为若干个差异子市场,并调查了解各个细分市场的需求特点,开发和生产不同的产品品种、规格、款式等,更好地满足不同用户的需要。 (3)用户和消费者产品需求的趋势分析。生活资料产品的需求趋势:①需求层次将由生存型向享受型和发展型需要转变。②吃的支出比重将要下降,穿、用、住、行等的支出比重将要上升。③在“吃、穿、用、住”各自的内部结构中,也呈现规律性的变化趋势。生产资料产品的需求趋势和规律:①生产资料产品的需求与最终产品的需求同起同落的规律。②某些生产资料产品的需求与其功能相同或相似的另一些产品的需求互为消涨的规律。③对生产资料硬件产品的需求与其对软件技术的需求相适应的规律。④机、电、仪一体化发展的趋势。⑤专用产品需求比重上升,对通用产品需求比重下降的规律。


某酒店总经理经常越过餐饮部经理直接向餐饮部的基层主管布置工作,这种做法所违背的组织设计工作的原则是( )
【 单选题 】:A:精简机构的原则     B:指挥统一原则     C:有效管理幅度原则     D:稳定和适应性相结合的原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


以营销渠道为主,其他要素为辅的营销组合战略是( )
【 单选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业精神
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业精神是企业全体成员所共同信守的基本信念和思想境界。它不是凭空产生的,而是对企业原有的观念意识行为方式中的积极因素加以提炼、整合、提升形成的。


充分反映了人的社会本质得到普遍实现的是( )
【 多选题 】:A:“经济人”     B:“文化人”     C:“社会人”     D:“网络人”     E:“学习人”
答案:BCDE
解析:网络化是管理理论的人本化、整体化、战略化与现代信息技术相结合的必然结果。“社会人”、“文化人”、“网络人”和“学习人”充分反映了人的社会性本质得到了普遍实现,这为管理理论的网络化发展奠定了社会基础。答案为BCDE


人员开发
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员开发是指给员工增添超过他们现有工作所需要的各种能力。其目的是为了提高员工承担各种任务的能力。


美国管理学家德鲁克认为,企业应当有八类目标。其中最重要的目标是( )
【 单选题 】:A:市场推销目标和创新目标     B:创新目标和人力资源目标     C:市场推销目标和社会责任目标     D:创新目标和资金目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


按库存用途分类,企业库存可分为( )
【 多选题 】:A:经常性库存     B:安全库存     C:季节性库存     D:周转性库存     E:保险库存
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


基本生产单位的组织中,按照生产工艺的特点设置生产单位属于( )
【 单选题 】:A:工艺专业化     B:流水线生产     C:对象专业化     D:工作地专业化     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业财务管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资金筹措 (2)固定资金管理 (3)流动资金管理 (4)成本费用管理 (5)利润管理


流程管理的核心工作包括哪几项内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)流程改进。流程管理是以流程为着眼点的整体改善活动。时企业的现有流程进行分析和改进,是流程管理的核心活动。通过流程分析,及时发现流程中存在的问题,并加以改善。如果流程的问题足够严重,就需要进行流程再造。 (2)流程规范化。流程规范化是流程管理的一项重要工作内容。流程规范化管理包括流程规范的制订和实施。改进之后的流程,最终要用于指导业务活动的具体实践。为了保证新流程的严格贯彻和实施,就需要以规范化的方式把流程固定下来。


人力资源管理部门确定培训的需求分析有企业分析、任务分析和人员分析,其分析的方法包括( )
【 多选题 】:A:通过绩效评价,分析产生差距的原因     B:收集和分析关键事件     C:进行培训需求调查     D:制定培训目标     E:进行培训效果分析
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业规章制度种类很多,其中法人治理结构制度属于( )
【 单选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:人事制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述人员培训的组织过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定培训的需求和目的。 (2)制订培训计划。 (3)培训效果评价。


发展型组织是美国学者___在学习型组织的基础上提出的一种更新型的企业组织。( )
【 多选题 】:A:迈克尔·哈默     B:彼得·圣吉     C:杰瑞·w·吉利     D:詹姆斯·钱皮     E:安·梅坎尼克
答案:CE
解析:发展型组织是美国学者杰瑞·w·吉利和安·梅坎尼克在学习型组织的基础上提出的一种更新型的企业组织,他们的代表作为《超越学习型组织》(经济管理出版社2003年版)。答案为CE


技术评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术评价:是指对技术开发的过程及成果,进行全面审查、综合分析和比较鉴别。


直接材料标准成本是根据——因素计算出来的。( )
【 多选题 】:A:用量标准     B:价格标准     C:材料标准     D:成本标准     E:成本计划
答案:AB
解析:请参考选项:AB


著名安防企业大化公司的“社会的安全,我们的责任”体现了企业文化中的( )
【 单选题 】:A:表层文化     B:深层文化     C:中层文化     D:物质文化     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于企业文化的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:企业文化建设是企业生存发展的需要     B:企业文化发端于少数领袖人物和先进分子的倡导示范     C:企业文化必须形成一定的系统和规范     D:企业文化重在执行,是潜移默化的,与宣传工作关系不大     
答案:D
解析:企业文化是坚持宣传、不断实践和规范管理的结果。企业文化建设绝不可能一蹴而就,传统观念和行为习惯的改变是困难的,新的思想观念必须经广泛宣传,反复灌输才能逐步完善并为员工所接受。答案为D


企业内源型筹资渠道主要包括( )
【 多选题 】:A:留存利润     B:应付利税     C:折旧准备基金     D:内部集资     E:盘活企业内部存量资产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


无形资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无形资产是指企业长期使用但是没有实物形态的资产,包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、品牌、商誉等。


杰瑞·w·吉利认为组织形态演变的最终形式是( )
【 单选题 】:A:学习型组织     B:发展型组织     C:传统型组织     D:网络化组织     
答案:B
解析:发展型组织是美国学者杰瑞·w·吉利和安·梅坎尼克在学习型组织的基础上提出的一种更新型的企业组织——发展型组织,并认为发展型组织是组织形态演变的最终形式。答案为B


马斯洛的“需求层次论”属于激励理论类型中的( )
【 单选题 】:A:过程型     B:改造型     C:内容型     D:激进型     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业就其本质而言,它始终是( )的经济组织。
【 单选题 】:A:业务主管部门的下级     B:从事产品生产和服务活动     C:从事商品生产和经营活动     D:负盈不负亏     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为企业。企业是以盈利为主要目的,以市场作为导向,从事商品生产和经营的经济组织。


生产规划、人员素质、技术进步等目标应属于企业战略目标类别中的( )
【 单选题 】:A:发展性目标     B:利益性目标     C:竞争性目标     D:效益性目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


职务分析的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职务分析有利于实现人力资源管理的科学化和规范化。 (2)职务分析为人员招聘和选择确立了基本标准。 (3)职务分析是进行人员评价、考核和晋升的依据。 (4)职务分析可以帮助确定人员培训的方向。 (5)职务分析有利于组织建立、健全人力资源管理制度。


全部质量活动可以概括为___过程。( )
【 多选题 】:A:设计     B:制造     C:使用     D:服务     E:辅助生产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述市场细分的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)便于掌握不同顾客的需求特点,正确地进行产品开发和市场开发。 (2)便于掌握市场分布情况,发现市场缝隙。 (3)便于确定重点目标市场。


有顾客就有市场,企业使命就是要发现顾客,创造( )
【 单选题 】:A:产品     B:市场     C:机会     D:价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


在全部国有企业中数量最多的经营形式是( )
【 单选题 】:A:企业参股经营     B:国家参股经营     C:国家控股经营     D:国家独资经营     
答案:B
解析:从国有股权在公司中占有份额的多少来看,国家作为所有者,主要采取三种具体经营方式,国家参股经营便是其中一种,这种经营形式在全部国有企业中将是数量最多的形式。答案为B。


简述PDCA循环的工作步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分析现状找出问题; (2)分析产生问题的原因; (3)找出主要原因; (4)制定计划; (5)按照计划组织实施; (6)检查工作,调查效果; (7)总结经验,巩固成绩; (8)遗留问题转入下一循环。 【评分参考】每点1分,共5分,答对5点即给5分。仅回答“计划、执行、检查、处理”或“Plan,Do,Check,Action”给4分。


表层的企业文化包括( )
【 多选题 】:A:理想信念     B:言谈话语     C:经营思想     D:产品造型     E:企业标志
答案:DE
解析:表层的企业文化也称企业文化的物质层或物质文化,它是企业文化的外显部分,是指那些可以通过感觉器官就能直接体察到的视之有形、闻之有声、触之有觉的文化形象。如产品造型、企业标志等。答案为DE


无形资产包括( )
【 多选题 】:A:专利权     B:商标权     C:著作权     D:土地使用权     E:商誉
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某生产企业成立以来规模不断扩大,职工人数从建厂初期的100人发展到目前的305人。目前该企业是否需设置独立的人力资源部?( )
【 单选题 】:A:设置独立人力资源部     B:不设,任命几个专职人员处理日常人事事务     C:不设,由兼职人员处理日常事务     D:不独立设置,由某职能部门代理     
答案:A
解析:请参考选项:A


2007年某混凝土预制件企业A产品产量为4000件,单位产品实际成本为500元。各成本项目中材料费占75%,工人工资占12%,制造费用占13%。该企业2008年计划A产品产量增长5%,假定单位产品成本和各成本项目占总成本比例均不发生变化,试计算2008年该企业的计划产量和总成本,以及成本项目中的分项成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解: 2008年该企业的计划产量=4000×(100%+5%)=4200(件) 计划产量的总成本=4200×500=2100000(元) 其中,材料费=2100000×75%=1575000(元) 工人工资=2100000×12%=252000(元) 制造费用=2100000×13%=273000(元)


企业管理的一般方法包括( )
【 多选题 】:A:行政方法     B:经济方法     C:学习方法     D:法律方法     E:教育方法
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试结合实际论述企业战略家应具备的基本素质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)品德高尚,志向高远。社会主义的企业家应具有对共产主义事业的坚定信念,高度的事业。和责任感;忠诚、廉洁、富有献身精神、坚持原则、刚正不阿。 (2)思维敏捷,知识渊博。企业战略家应掌握正确的认识论和方法论,掌握现代的思维规律,善于捕捉新事物,善于找出生产经营活动的客观规律;企业家应具有基本的经济理论、现代管理理论、领导科学、系统科学知识以及哲学、社会科学、心理学和自然科学知识,形成合理的知识结构,用以指导经营实践。 (3)心理健康、个性优异。良好的心理素质是企业战略家的重要特征。企业战略家应具有坚强的意志、稳定的情感、良好的性格、鲜明的个性。在分析和处理问题的过程中,能够深谋远虑,理智地去衡量一切,科学地支配自己的行动。 (4)足智多谋,能力超群。企业战略家应富有韬略,在决策、组织、协调等管理能力方面有超群的突出表现,善于“高屋建瓴”,统揽全局;多谋善断,技高一筹;适应环境,随机应变;能够标新立异,出奇制胜,开拓企业发展的新局面。 (5)身体健康,精力充沛。良好的身体素质是企业战略家行使神圣职责的重要基础。身体健康,才能精力充沛地担当战略管理的繁重工作,才能思雏敏捷,左右逢源;身体健康,才能朝气蓬勃,躬亲经营,发挥自己的聪明才智,信心百倍地去完成企业战略家的使命。


当企业生产的产品品种、零件、工序多的情况下,制定劳动定额更为适宜的方法是( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:统计分析法     C:类推比较法     D:定额标准资料法     
答案:D
解析:请参考选项:D


从对某企业需求增长率和相对市场占有率分析来看,该企业的A产品处于“野猫”区,这说明( )
【 单选题 】:A:需求增长率高,相对市场占有率低     B:需求增长率高,相对市场占有率高     C:需求增长率低,相对市场占有率低     D:需求增长率低,相对市场占有率高     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业组织结构设计的原则包括( )
【 多选题 】:A:任务目标原则     B:专业分工与协作原则     C:精简机构原则     D:稳定性和适应性相结合原列     E:责权利相结合原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业在现有的基础上向更高水平发展的战略称为( )
【 单选题 】:A:发展型战略     B:紧缩型战略     C:稳定型战略     D:逐步发展战略     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为发展型战略。发展型战略也称为增长型战略,即在现有的基础上向更高水平发展的战略。当企业生产的产品近期和远期需求量都很大,竞争又不激烈或竞争对手少且竞争对手实力较弱的情况下,企业可考虑选择这一战略。


试述如何实现企业战略决策民主化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、决策民主化原则,就是指企业主要领导者在制定和实施经营战略的过程中,走群众路线,充分发挥企业整个领导集团的作用,倾听专家们和广大员工的意见和建议,集中群众的智慧,作出正确的战略决策,并依靠广大员工群众实施战略决策方案,实现战略目标。 二、战略决策民主化的标志 1、发动专家和员工群众参与决策的广泛性。 2、专家和员工群众参与建议的积极性。 3、领导对不同意见和建议的尊重性。 4、专家和员工群众参与决策的形式多样化。 5、民主决策的程序性。


公司制通过,既能有效实现出资者所有权与企业法人财产权的分离,有利于政企分开,又能大规模筹集资金,分散国有资产的风险。( )
【 单选题 】:A:股权结构多元化     B:法人治理结构     C:管理者分工     D:经营者市场化     
答案:A
解析:公司制通过股权结构多元化,既能有效实现出资者所有权与企业法人财产权的分离,有利于政企分开,又能大规模筹集资金,分散国有资产的风险。这里的股权结构多元化,既包括公司拥有的许多股东,也包括国有、集体、个体、私营和外资等不同性质的股东共同出资组建公司。答案为A。


对于从事产品销售或新产品开发工作的人员最适宜采用的工资形式为( )
【 单选题 】:A:提成工资制     B:浮动工资制     C:年薪制     D:岗位技能工资制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述人员培训的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)培训是提高员工素质和技能的手段。 (2)培训是最大的福利。 (3)培训是高收益的投资项目。 (4)培训是企业适应环境变化的要求。


资产负债率在——,则财务风险较大。( )
【 单选题 】:A:50%以上     B:70%以上     C:80%以上     D:90以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


正式提出全面质量管理理论的著名学者是( )
【 单选题 】:A:休哈特     B:费根堡     C:道奇     D:罗密格     
答案:B
解析:请参考选项:B


 劳动保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动保险:在企业里,劳动保险是以保险的形式,对劳动者在暂时或永久丧失劳动能力(生、老、病、死、残)时提供的一种物质帮助,是员工享受的一种社会保障。


2009年末某商业企业的总资产为100万元人民币,其中固定资产净值为50万元。该企业2009年初存货20万元,年末存货30万元,全年销售额为150万元,年销货成本为25万元。 根据以上资料计算2009年该企业下列运营能力指标。 (1)总资产周转率; (2)固定资产周转率; (3)存货周转率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总资产周转率=150÷100=1.5(次/年) (2)固定资产周转率=150÷50=3(次/年) (3)存货周转率:平均存货=(30+20)÷2=25(万元) 存货周转率=25÷25=1(次/年)


简述技术开发成果的特点和推广应用应具有的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术开发成果是一种新的技术成就,具有技术先进、生产可行、经济效益和社会效益显著的特点。 技术成果的推广应用.取决于很多条件,其中重要的有两点:(1)成果的技术成熟性。(2)成果的技术适应性。


下列哪种组织结构适用于生产规模较小、产品品种单一、市场需求比较稳定的企业?( )
【 单选题 】:A:直线结构     B:直线职能结构     C:事业部结构     D:矩阵结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据麦肯锡矩阵分析法,形成矩阵进行分析所用的综台性指标是( )
【 多选题 】:A:企业的竞争地位     B:需求增长率     C:相对市场占有率     D:战略经营领域的吸引力     E:外部机会和风险
答案:AD
解析:请参考选项:AD


试述企业文化结构中的深层企业文化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:深层的企业文化也叫企业文化的精神层,它不是人们能直接体察到的,而是渗透于企业全体成员思想和心灵中的意识形态。企业深层文化包括企业最高目标、企业精神、经营管理风格、企业风气和企业道德等。 (1)企业最高目标。它反映了企业全体成员的最高理想和追求,也是企业文化建设的出发点和归宿。 (2)企业精神。它是企业全体成员所共同信守的基本信念和思想境界。它是对企业原有的观念意识、行为方式中的积极因素加以提炼、整合、提升形成的。 (3)经营管理风格。它是企业为实现目标在整个经营管理活动中坚持的基本信念,是企业领导者对企业经营方针、管理风格的哲学思考和抽象概括。它同时也体现企业领导者对如何办好企业的深层思考和经验总结。 (4)企业风气。它是企业职工在长期的生产经营活动中和共同的工作生活中,所形成的一种精神状态和精神风貌。 (5)企业道德。它是调整企业内部人与人之间、各部门之间、个人与企业之间,以及企业与社会之间关系的准则和规范。


下列四种传统的市场开拓策略中,属于“产品定位策略”的是( )
【 单选题 】:A:营业推广策略     B:齐头并进策略     C:超强策略     D:人员推销策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


适时生产方式(JIT)的具体目标是( )
【 多选题 】:A:消除一切无效劳动和浪费     B:库存最少,追求零库存     C:大批量、少品种     D:质量追求完美、零缺陷     E:百分百地准时供货服务
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试述企业集团的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品辐射型,即以名优产品为“龙头”,以大型骨干企业为核心,与相关的协作配套企业、销售企业和科研机构联合所组成的企业集团。 (2)多元复合型。它以有实力、有影响的大企业为核心,联合相关的工业企业、商业企业、金融企业和科研单位等,横跨多个行业和部门,是经营领域比较广的综合性企业集团。 (3)项目成套型。以一种或几种相近的工程项目为对象,把从事设备成套设计、制造、供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来的企业集团。 (4)经营服务型。它以知名度较高的大型企业为核心,把生产经营活动存在联系的科、工、商、贸等企业联合起来,以互相提供市场信息、促进科研开发、扩大销售和服务范围为主要内容,彼此之间紧密协作。 (5)出口导向型。这类企业集团是面向国际市场,为了扩大出口,以外贸企业为核心,联合若干生产出口产品的企业而组建起来的。一般以经营某类商品为主,如工艺品、纺织品、服装等,从而形成各具特色的企业集团。


流动资产管理的内容主要包括( )
【 多选题 】:A:货币资金管理     B:应收账款管理     C:存货管理     D:固定资产管理     E:成本管理
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


市场细分
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场细分是指根据众多用户或众多消费者不同需求的特点把企业某一产品的总体市场划分为若干个用户群或消费者群,即细小市场的分类过程。


张某2008年大学毕业后被一家建筑集团公司录用。该公司是一家大型国有企业,长期实行“H形晋升渠道”。由于张某是国内某名牌大学建筑学专业的高才生,进入公司后如鱼得水,其专业才华得到施展,其设计并参与投标的方案,大多被招标单位所采钠,为公司赢得了荣誉和很好的经济效益,个人也受到公司领导的肯定和表扬。更让同事们羡慕的是,由于张某业务能力强,成绩突出,于2011年9月被公司晋升为中层管理干部。但在此后的工作中,由于张某不擅长管理常因不能妥善协调各方利益关系而犯愁。同时,也常为把大部分时间和精力用于管理影响了专业技术工作而懊恼。因此,自从张某被提拔为中层管理干部后,他就一直高兴不起来,总是闷闷不乐。对此张某的同事和朋友们均感到不解。 问题:(1)结合本案例,简要说明“H形晋升渠道”存在什么缺陷?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所谓“H形晋升渠道”,就是企业只有行政职务晋升这一条途径。这种晋升模式不一定适合从事技术工作员工。但是为了个人的发展,企业又要求这些员工走上管理岗位。这种传统的官本位思想不利于调动技术人员的积极性,对企业和个人都是一种损失。


属于内部筹资的是( )
【 单选题 】:A:留存利润     B:预收货款     C:银行借款     D:股票     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业经营战略决策工作的重要性表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营战略决策是关系企业前途命运的重要工作,在企业管理中处于核心地位。它的重要性表现在以下三个方面: (1)企业经营战略决策决定着企业最基本的经营行为。 (2)企业经营战略决策I作,是企业管理周期的中心环节。 (3)企业经营战略决策方案是全体职工的行动纲领。


在我国家电行业竞争日趋激烈的形势下,某电视机生产企业经过市场调查发现,它们生产的A品牌电视机,由于产品质量过硬,在广大消费者中享有良好信誉。为了更好地满足消费需求,最近该企业推出一种新产品——大屏幕液晶电视机。另外,由某房地产开发商在H市建设的一片大规模高档住宅小区,近日已有业主开始入住,预计该小区80%的住户都是高收入阶层。该电视机生产企业准备立即向这个居民小区住户介绍、推荐使用新产品。另据分析,该企业生产的新产品在今启1~2年内市场竞争将会十分激烈。为赢得竞争优势,该企业目前就要为将来的市场营销制定组合战略。 问题:假如你是该企业市场营销部门的经理。 (1)在将新产品投放到该居民小区家电销售网络中时,你将采取怎样的市场营销组合战略?阐述你的理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在将新产品投放到高档住宅小区时,应采取价格引路战略中的优质优价战略。 因为从案例背景资料中获悉,该电视机厂家生产的产品质量好,且为新产品,另外,要投放产品的小区有80%的高收入居民。以上几点都适合采取优质优价战略。


安索夫根据不同风险度的环境,分别实施相对应的五种战略管理模式,即( )
【 多选题 】:A:保守稳定型     B:效率反应型     C:营销先导型     D:战略探索型     E:开拓创造型
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


传统的市场开拓策略包括( )
【 多选题 】:A:产品市场定位策略     B:进入市场空间策略     C:进入市场时间策略     D:进入市场方法策略     E:市场分析策略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述基础工作的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基础工作是对企业生产经营活动进行计划、组织和控制的依据。(2)基础工作是建立正常的生产秩序,提高生产效率和产品质量的重要手段。(3)基础工作是推行经济责任制,贯彻按劳分配原则的依据。(4)基础工作是搞好经济活动分析,促进经济效益提高的重要保证。(5)基础工作是企业全面实施信息化的基本前提条件。


简述财务分析的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确报表使用者的要求。(2)搜集必要的分析资料。(3)选择正确的分析方法。(4)确定适当的评价标准。


按照两权分离的具体形式划分,目前我国国有企业实行的经营方式主要有( )
【 多选题 】:A:股份经营     B:承包经营     C:直接经营     D:租赁经营     E:合伙经营
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


实行专家高薪制的主要对象包括那些出色的、能给企业带来巨大收益的( )
【 多选题 】:A:技术专家     B:管理专家     C:技术能手     D:普通工人     E:服务人员
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为某些特殊的工资制。专家(能手)高薪制是由企业最高领导当局根据情况灵活确定,并同受聘者协商一致,不受现行工资制度与水平的限制,其对象包括那些出色的、能给企业带来巨大收益的技术工人(能手)、技术专家和管理专家。


下列选项中,属于目标市场必备条件的是( )
【 单选题 】:A:该市场有一定购买力     B:该市场一定没有竞争对手     C:该市场的所有需求都已得到满足     D:企业一定要在资金、技术、产品成本等方面占有绝对优势     
答案:A
解析:请参考选项:A


在法人治理结构中,股东大会与董事会之间的关系是( )
【 单选题 】:A:隶属关系     B:信任与托管关系     C:平等关系     D:对立统一关系     
答案:B
解析:董事会是公司的经营决策机构,它是由股东在股东大会上选举产生的由董事所组成的一个集体领导班子,股东大会与董事会之间的关系是一种信任托管关系。对立统一关系为哲学上的关系,由于董事会由股东大会选举产生,所以无隶属和平等关系可言。答案为B


普拉哈拉帕德和盖瑞·哈默尔于年首先提出企业核心能力理论。( )
【 单选题 】:A:1980     B:1990     C:1978     D:1979     
答案:B
解析:请参考选项:B


按——分类,企业投资可分为建设性投资、更新性投资、追加性投资、移向性投资。( )
【 单选题 】:A:投资在再生产过程中的作用     B:投资回收期长短     C:投资所构成的企业资产性质     D:投资发生作用的地点     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场营销组合(4Ps)的内容包括( )
【 单选题 】:A:成本要素、资金要素、设备要素、时机要素     B:资金要素、技术要素、人员要素、产品要素     C:产品要素、渠道要素、价格要素、促销要素     D:品牌要素、广告要素、市场要素、关系要素     
答案:C
解析:请参考选项:C


在企业投资评价中,使净现值为零的折现率称为( )
【 单选题 】:A:平均报酬率     B:资本收益率     C:利润率     D:内部报酬率     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于战略目标的是( )
【 单选题 】:A:定额性目标     B:发展性目标     C:竞争性目标     D:利益性目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业职能战略的含义及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业职能战略也称分战略,是指按不同的专业职能对总体经营战略和二级经营单位战略进行落实和具体化的战略。即在总体战略指导下,为总公司各部门、二级经营单位各职能部门制定的战略。 职能战略的特点有:从属性、单一性或专业性、针对性。


简述企业投资及其作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业投资是企业运用资金的一种经济活动,即根据市场需求和国家产业政策,用新投入的资本建立各种生产经营条件和开展某种生产经营的活动。正确的投资对企业的生存和发展起着重要的保证作用。 (1)投资是维持企业简单再生产和保证扩大再生产的必要手段。 (2)投资是调整和优化企业生产能力结构,发展新产品的有力措施。 (3)投资是推动企业技术进步的重要途径。


在企业管理体系中,处于统帅地位的是企业的( )
【 单选题 】:A:高层管理     B:专业管理     C:基层管理     D:生产管理     
答案:A
解析:企业高层管理是企业管理体系中最重要的组成部分,处于统帅地位。它的核心内容是制定和组织实施企业经营战略、决策与计划,这是关系企业前途及命运的头等大事。答案为A


展开企业管理理论的基本出发点是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:A
解析:请参考选项:A


以企业现有设备和技术为基础将资本流向与现有产品和劳务完全不同的领域的战略称之为( )
【 单选题 】:A:资本横向流动战略     B:资本纵向流动战略     C:多向多样化流动战略     D:复合多样化流动战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照既定计划和其他标准对企业的生产经营活动进行监督、检查,使工作按原定计划进行,以达到预期目的的管理活动属于企业管理的( )
【 单选题 】:A:计划职能     B:控制职能     C:指挥职能     D:组织职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


反映企业在一定会计期间内经营成果及其分配情况的会计报表,称为( )
【 单选题 】:A:利润贡献表     B:资产负债表     C:现金流量表     D:损益表     
答案:D
解析:请参考选项:D


在财务报表分析中,流动比率指标用于企业的( )
【 单选题 】:A:财务安全状况分析     B:偿债能力分析     C:营运能力分析     D:获利能力分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


事业部结构是一种以分权为基本特征的组织结构,它把企业的经营活动按产品或地区加以划分,成立各个经营单位,即事业部。事业部在财务上向总公司负责,内部实现独立核算、自负盈亏,并拥有相应的独立经营的自主权。简述事业部组织结构与其他组织结构相比具有的优点与缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点: (1)充分发挥各事业部的积极性; (2)各个事业部可以灵活应对市场变化进行经营; (3)各个事业部独立核算,易于考核; (4)有利于培养全面的管理人员。 缺点: (5)机构重复设置,增加费用; (6)事业部间独立经营,容易产生本位主义,影响协作。 评分参考:每一要点1分,其中,(1)~(4)任意答出3点得3分;共计5分。


企业管理基础工作的特点包括( )
【 多选题 】:A:科学性     B:竞争性     C:系统性     D:群众性     E:先行性
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


企业管理的方法论基础是( )
【 多选题 】:A:系统论     B:信息论     C:控制论     D:集散论     E:优化论
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为企业管理的方法论。系统论、控制论和信息论是企业管理的方法论基础,对研究解决企业管理的各种具体方法具有重要的指导意义。


企业文化的核心是( )
【 单选题 】:A:观念形态文化     B:制度形态文化     C:行为形态文化     D:物质形态文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


设备投资回收期的计算公式为( )
【 单选题 】:A:设备投资回收期=设备投资费/采用新设备后年节约额     B:设备投资回收期=设备选购费/采用新设备后年节约额     C:设备投资回收期=设备投资费/采用旧设备后年节约额     D:以上说法都不正确     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业系统结构的五要素是( )
【 单选题 】:A:产品、人、财、物、制度     B:生产、人、财、物、制度     C:产品、人、财、物、信息     D:产品、人、文化、物、信息     
答案:C
解析:企业作为社会经济体系中的一种子系统,同其他系统一样,必然有自己的结构。企业系统结构由产品、人、财、物、信息等五种要素组成。答案为C。


论述价值工程的特点与一般工作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、价值工程的概念: 价值工程是通过各相关领域的协作,对所研究对象的功能与费用进行系统分析,不断创新,旨在提高所研究对象价值的思想方法和管理技术。 二、价值工程的主要特点: 1、以使用者的功能需求为出发点。 2、对功能进行分析。 3、系统研究功能与成本之间的关系。 4、努力方向是提高价值,即提高功能对成本的比值。 5、需要由多方协作,有组织、有计划、按程序地进行。 三、价值工程的一般工作程序 1、准备阶段。包括对象选择、组成价值工程小组、制定工作计划。 2、分析阶段。包括收集整理信息资料、功能系统分析、功能评价。 3、创新阶段。包括方案创新、方案评价和提案编写。 4、实施阶段。包括审批、实施与检查和成果鉴定。 以上各项程序中,产品的功能分析是价值工程的核心,是开展价值工程活动能否取得成效的关键阶段。


简述成本与费用控制的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以及时限制各项不合理的成本和费用的发生,使成本和费用不超过事先制定的标准,促使企业降低成本,增加利润。 (2)对成本与费用进行日常控制,按计划支出,可以保证企业更好地完成成本与费用计划。


企业文化在企业管理中发挥的作用包括( )
【 多选题 】:A:导向     B:约束     C:激励     D:凝聚     E:辐射
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述供应链管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)供应链网络的设计与调整;(2)供应商和用户(供应链战略联盟伙伴)的选择与管理;(3)供应链的产品需求预测与计划;(4)依托供应链的产品设计与制造管理;(5)企业内部和企业之间的物流配送策略与管理;(6)供应链的分销策略与分钳渠道管理;(7)供应链的用户服务和顾客价值管理;(8)基于Internet/Intranet的供应链信息管理和决策支持。


生产初级产品或某些中间产品的企业,较适宜选择( )
【 单选题 】:A:名牌商标战略     B:名牌商号战略     C:商标、商号统一名牌战略     D:商标和商号共创名牌战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业经营战略的内容体系中,起导向作用、统帅作用和灵魂作用的为( )
【 单选题 】:A:战略方针     B:战略对策     C:战略目相     D:战略思想     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为战略思想。战略思想是指导经营战略制定和实施的基本思想。它由一系列观念或观点构成,是企业领导者及职工群众对经营中发生的各种重大关系和重大问题的认识和态度的总和。战略思想对企业经营者和职工群众在生产经营活动中,起着统帅作用、灵魂作用和导向作用。


下列关于市场细分的表述,正确的是( )
【 多选题 】:A:市场划分越细越好     B:市场规模越小越好     C:细分的市场要有一定的容量     D:可根据情况变化选择新的细分标准     E:可根据情况变化调整细分的范围
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


  编制主生产计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将全年生产任务按照每一种具体的产品品种分配到各季、各月、各周,这就是编制主生产计划,也叫产品出产进度计划。


价值工程的中心内容是( )
【 单选题 】:A:对功能与费用进行系统分析和不断创新     B:对功能进行评价     C:实施价值工程     D:对价值工程进行成果鉴定     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述矩阵型组织结构的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点是:(1)灵活性、适应性强。(2)有利于加强各职能部门之间的协作配合。(3)每个工作人员的整体观念得到加强,有利于小组任务的完成。缺点是:(1)稳定性差。(2)机构比较臃肿,用人较多,管理费用较高。


客观上的需要,会促使人们对需要的物品进行( )
【 单选题 】:A:随即选择     B:任意选择     C:理智选择     D:认真选择     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业根据特定招标项目成立了项目组,组长由公司委派,成员来自于企业的研发、采购、质监等各职能部门。该项目组的组织结构属于( )
【 单选题 】:A:事业部结构     B:直线职能结构     C:矩阵结构     D:模拟分权结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述董事会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)召集股东会并向股东会作报告,拙行股东会的决议、决定。(2)决定公司的战略经营计划,拟订投资方案,对公司经营活动进行全面而连续的检查评价。(3)提出公司的利润分配方案及弥补亏损方案。(4)制定公司的财务顸决算方案,以及公司增减注册资本和发行公司债券的方案。(5)拟订公司的合并、分立、解散方案。(6)聘任或解聘公司经理,根据经理提名,聘任或解聘会司副经理、财务负责人,并决定他们的报酬。(7)制定公司的基本管理制度。


单一国有的工厂制企业的弊端是( )
【 多选题 】:A:产权关系模糊     B:投资主体单一     C:政企职责不分     D:企业资产呆滞     E:经济效益不佳
答案:ABCDE
解析:我国在计划经济体制下得单一国有的工厂制企业存在着种种弊端,主要表现在以下几个方面:(1)产权关系模糊。(2)投资主体单一。(3)企业资产呆滞。(4)政企职责不分。(5)经济效益不佳。答案为ABCDE。


从国有股权在公司中占有份额的多少来看,适用于兵器、宇航等国有工业企业的经营方式是( )
【 单选题 】:A:国家独资经营     B:国家控股经营     C:国家参股经营     D:承包经营     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般来说,生产消费类产品的企业应当首先把重点放在创立和实施( )
【 单选题 】:A:名牌商号战略上     B:商标、商号统一的名牌战略上     C:商标和商号共创名牌战略上     D:名牌商标战略上     
答案:D
解析:请参考选项:D


人力资源规划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源规划是企业通过科学地预测、分析人力资源的供给和需求情况,制定必要的政策和措施,以确保自身在需要的时间和需要的岗位上获得各种需要的人力资源,并使组织或个体得到长期利益的过程。


简述信息工作的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)原始记录和统计工作。 (2)科技经济情报工作。 (3)数据管理和资料储存工作。


企业管理系统论中,人造系统应具有的特征包括( )
【 多选题 】:A:整体性     B:目的性     C:相关性     D:对立性     E:环境适应性
答案:ABCE
解析:世界上各种各样的系统从是否人为的角度划分,包括自然系统和人造系统两大类。其中人造系统是指经由人工创造或改造的系统,这个系统主要具有以下几个特征:(1)整体性。(2)相关性。(3)目的性。(4)环境适应性。答案为ABCE


高层管理的工作包括( )
【 多选题 】:A:企业组织结构设计与变革     B:选拔、使用和培养干部     C:培育企业文化     D:处理企业同外部各方面的关键关系     E:及时处置企业出现的重大危机
答案:ABCDE
解析:企业高层管理的内容除了制定和组织实施企业经营战略、决策与计划外,还包括:企业组织结构的设计与变革;选拔、使用和培养干部;培育企业文化;处理企业同外部各方面的关键关系;及时处置企业出现的重大危机。答案为ABCDE


反映在投资回收期内单位投资每年可提供多少盈利的指标是( )
【 单选题 】:A:投资回收率     B:内部报酬率     C:投资盈利率     D:权益报酬率     
答案:C
解析:请参考选项:C


奖金是员工( )的报酬,是一种辅助工资形式。
【 单选题 】:A:超额劳动     B:辅助劳动     C:强化劳动     D:弱化劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


学习型组织的代表性人物彼得·圣吉在他的著作《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》中提出,人们要把镜子转向自己,审视和反思自己的思维模式;能够有效表达自己的想法;以开放的心灵容纳别人的想法。这一项修炼指的是( )
【 单选题 】:A:系统思考     B:改善心智模式     C:建立共同愿景     D:团队学习     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述经营战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全局性。(2)长远性。(3)竞合性。(4)纲领性。(5)相对稳定性。


简述人力资源信息化的体现?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)提高人力资源管理工作的效率。 (2)规范人力资源管理的业务流程。 (3)为企业和员工提供增值服务。


某电池生产企业从零配件选购到生产与销售各个环节,运用各种技术手段全过程检测产品质量并与绩效考核挂钩。此外,企业还经常对全体员工进行质量意识、质量控制方法和手段等培训,要求全员参与企业的质量管理工作。企业上述做法的理论基础是( )
【 单选题 】:A:全面质量管理     B:质量控制图     C:事后检验     D:统计质量管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略规划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略规划是根据企业经营方向和经营目标,以及企业外部的社会和法律环境对人力资源的影响,制订的两年及两年以上的计划。


控制职能与计划职能相互交叉的一项工作是( )
【 单选题 】:A:配备和训练管理人员     B:制订各项规章制度     C:检查汁划执行情况     D:综合评价进行方案决策     
答案:C
解析:检查计划执行情况是管理的计划职能的一项重要内容。检查计划执行情况,及时发现问题,采取措施予以解决,这是计划职能与控制职能相互交叉的一项工作。答案为C


波特的竞争战略理论认为,企业制定经营战略实质上就是( )
【 单选题 】:A:制定基本的竞争原则     B:制定基本的竞争战略     C:制定基本的竞争方法     D:确立竞争对象     
答案:B
解析:请参考选项:B


全面成本和费用管理的全面含义包括哪些内容?( )
【 多选题 】:A:全过程     B:全员     C:全质量     D:全数量     E:全天候
答案:AB
解析:请参考选项:AB


无形资产摊销应计入( )
【 单选题 】:A:产品成本     B:管理费用     C:销售费用     D:制造费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


面对日趋激烈的市场竞争,要捕捉市场机会并作出快速反应,企业就要避免多头领导、乱发号令,杜绝越权指挥或请示,坚持统一指挥的原则。为了贯彻这一原则,企业应坚持做到( )
【 多选题 】:A:实行首长负责制     B:正确处理直线经理与职能经理的关系,实行直线参谋制     C:在同一层次领导班子中,必须明确主辅关系     D:一级管一级,防止越级指挥     E:缩小管理幅度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


流水线生产的缺点有( )
【 多选题 】:A:不够灵活     B:生产效率差     C:工人易疲劳     D:产品质量无保障     E:不能及时适应市场对产品产量和品种变化的要求
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述企业文化的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向功能。 (2)约束功能。 (3)激励功能。 (4)凝聚功能。 (5)辐射功能。


世界上没有一个企业的组织机构能永远保持不变,或因企业自身条件改变,或因企业外部发生了变化。一个企业只有不断评估自身组织机构的效能,敏锐洞察外部环境变化,主动推动组织变革才能永葆企业活力。结合以上表述,试论企业组织变革的动因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促使组织变革的动因归纳起来有外部动因和内部动因两个方面。 一、外部动因主要有: 1、知识经济的降临。 2、信息技术革命。 3、经济的全球化。 二、内部动因主要有: 1、企业战略的变化。 2、企业规模的扩大。 3、组织结构自身的缺陷。 【评分参考】观点接近可酌情给分,考生需对每点加以展开,否则酌情扣分。


生产资料产品市场细分的标志主要有( )
【 多选题 】:A:地理区划因素     B:购买心理因素     C:产业、行业特点     D:客户使用要求     E:企业规模
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


消费品市场细分的标志有( )
【 多选题 】:A:按人口因素细分     B:按地理区划因素细分     C:按产业行业特点细分     D:按购买心理因素细分     E:按购买行为因素细分
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


2007年某市6名大学毕业生共同创办了一家物流公司,主要为制造商提供部分或全部的物流服务。该公司属于( )
【 单选题 】:A:高新技术企业     B:第三方物流商     C:第四方物流商     D:管理咨询公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业选择目标市场的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该市场有一定的购买力。 (2)该市场有一定的尚未满足的需求,竞争对手不至于完全占领该市场。 (3)本企业在某些方面具有一定的优势,有能力进入该市场。


战略目标决策主要包括( )
【 多选题 】:A:战略目标水平的选择     B:战略目标方向的选择     C:重点战略目标的决策     D:重点战略措施的安排     E:配套战略的决策
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为战略目标决策。战略目标决策的内容:战略目标水平的选择、重点战略目标的决策。


1997年出台的《国务院关于建立统一企业员工基本养老保险制度的决定》中规定,个人缴费比例不低于本人工资的4%,且以后两年提高一个百分点,最终达到( )
【 单选题 】:A:7%     B:8%     C:9%     D:10%     
答案:B
解析:请参考选项:B


全年销售净额在1500万以下的工业企业,其业务招待费不超过年销售净额的( )
【 单选题 】:A:2‰     B:3‰     C:5‰     D:10‰     
答案:C
解析:请参考选项:C


从科学管理到文化管理是企业管理的( )
【 单选题 】:A:第一次飞跃     B:第二次飞跃     C:第三次飞越     D:第四次飞越     
答案:B
解析:如果说,从传统的经验管理到20世纪初以等级森严的金字塔形体系和行政命令为重要特征的科学管理是企业管理的第一次飞跃;那么,从科学管理到文化管理是企业管理顺应生产力发展而产生的第二次飞跃,是现代企业管理发展的必然趋势。答案为B


企业精神
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业精神是企业全体成员所共同信守的基本信念和思想境界。


某企业经过前30年的高速增长后.需要进行调整和提高,进一步积蓄力量,以便继续发展。这种战略选择,按企业经营态势不同来划分,应属于( )
【 单选题 】:A:发展型战略     B:稳定型战略     C:紧缩型战略     D:多样化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


国内某碳酸饮料生产企业,其产品的市场需求随季节变化而出现明显的旺季和淡季。根据2013年企业内部统计数据可知:产量最高月份为7月份,产量3000吨,总成本360万元;产量最低月份为3月份,产量1560吨,总成本216万元。2014年计划年度产量24000吨。预测2014年度总成本及年度单位产品成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解: 设y为每月成本总额,a为每月固定成本,b为单位变动成本,x为月产量,则成本直线方程为: y=a+bx 根据高低点法 △y=360-216=144(万元) △x=3000-1560=1440(吨) b=△y÷△x=0.1(万元/吨) a=360-0.1×3000或a=216-0.1×1560=60(万元) 2014年度总成本=60×12+0.1×24000=3120(万元) 2014年度单位产品成本=3120÷24000=0.13(万元/吨)


衡量技术开发能力的重要标志是( )
【 单选题 】:A:技术开发场所     B:技术开发环境     C:技术工作队伍     D:技术装备水平     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为技术开发的装备。技术装备是开展技术开发活动的必要条件,技术装备水平也是衡量技术开发能力的重要标志。


制造业企业的生产计划一般包括( )
【 多选题 】:A:综合生产计划     B:主生产计划     C:生产作业计划     D:物料需求计划     E:生产作业控制
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在价值工程中,价值( )
【 单选题 】:A:随功能的增加而增加,同时随成本的增加而增加     B:随功能的增加而增加,同时随成本的减少而增加     C:随功能的增加而减少,同时随成本的增加而增加     D:随功能的减少而增加,同时随成本的减少而减少     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业资源计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业资源计划(ERP)是以供应链管理理论为基础,综合运用各种现代管理思想,借助现代网络化信息技术构建运行平台,对以核心企业为龙头的供应链的全部资源进行计划、组织和控制的计算机管理系统,是涵盖整食企业及其供应链的新型管理体系和管理方式。


我国《公司法》规定,___不设股东大会。( )
【 单选题 】:A:国有独资公司     B:民营公司     C:中外合资公司     D:国有控股公司     
答案:A
解析:我国《公司法》明确规定,国有独资公司不设股东大会,由国家有关部门授权董事会行使股东大会的部分职权,决定公司的重大事项,但公司的合并、分立、解散、增减资产和发行公司债券,必须由国家授权投资的机构或国家授权的部门决定。答案为A


生产过程的组成包括( )
【 多选题 】:A:生产服务过程     B:产品设计过程     C:辅助生产过程     D:准备过程     E:基本生产过程
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


___是企业高层管理的核心内容,是高层管理者最重要的职责。( )
【 单选题 】:A:经营决策     B:经营决策与规划     C:经营战略决策     D:经营战略与决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业市场营销工作的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场调研工作。(2)目标市场选择工作。(3)产品开发建议与商标、品牌、包装设计工作。(4)产品定价工作。(5)销售渠道选择工作。(6)产品促销工作。(7)产品储存和运输工作。(8)承接订货和销售服务工作。(9)客户关系管理工作。


名牌效应具体表现为( )
【 多选题 】:A:累积效应     B:乘数效应     C:扩散效应     D:资源效应     E:辐射效应
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


按照培训对象划分,培训工作可以分为( )
【 多选题 】:A:新员工培训     B:外部培训     C:在职员工培训     D:自学     E:内部培训
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为培训的类型。按照培训对象划分,培训工作可以分为新员工培训与在职员工培训。


齐头并进策略属于——策略。( )
【 单选题 】:A:产品市场定位     B:进入市场空间     C:进入市场时间     D:进入市场的方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会营销观念
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会营销观念就是在企业的市场营销工作中,兼顾社会、顾客和企业三方面的利益,实现整个社会可持续发展。


各国的市场营销中,按贸易或投资方式不同,可选择的国际市场进入战略有( )
【 多选题 】:A:贸易式进入战略     B:契约式进入战略     C:先近后远战略     D:投资式进入战略     E:先易后难战略
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在企业管理的标准化工作中,我国的标准分为( )
【 单选题 】:A:国家标准、部颁标准和企业标准三级     B:国家标准、地区标准和企业标准三级     C:国家标准、部颁标准、地区标准和企业标准四级     D:国家标准、地区标准、企业标准和企业内控标准四级     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业每天都在对进行的生产过程所开展的各项管理工作的总称是( )
【 单选题 】:A:生产管理     B:物资供应管理     C:人力资源管理     D:环境管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《财富》杂志资料显示,全球1000家大公司中,90%以上的公司在对员工绩效考核时采取的方式是( )
【 单选题 】:A:日常考核     B:定期考核     C:上级考核     D:全方位绩效考核     
答案:D
解析:请参考选项:D


综合生产计划的计划期一般为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:A
解析:请参考选项:A


有关人性的假设是企业管理理论的基本出发点。下述哪一种假设使人性得到了充分发挥和体现?( )
【 单选题 】:A:社会人     B:文化人     C:网络人     D:学习人     
答案:D
解析:追溯管理理论的发展历史,关于人性的假设经历了“工具人”、“经济人”和“社会人”的发展过程。“社会人”的相关理论及其发展,成为人本管理的立论基础。一些新兴的管理理论对“社会人”假设进行了延伸,产生了“文化人”、“网络人”和“知识人”的认识,“学习人”是人性的充分发挥和体现。学习型组织、知识管理和创新理论都是建立在“学习人”的前提之上的。答案为D


企业流动资产与流动负债之间的适宜比率通常应大于或等于( )
【 单选题 】:A:3:l     B:4:1     C:5:1     D:2:1     
答案:D
解析:请参考选项:D


马斯洛的“需求层次论”属于激励理论类型中的( )
【 单选题 】:A:过程型     B:改造型     C:内容型     D:激进型     
答案:C
解析:请参考选项:C


相对于数据、信息,知识的特点一般可概括为( )
【 多选题 】:A:智能相关性     B:多义性     C:收益递增性     D:永恒变化性     E:共享性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


2007年某市6名大学毕业生共同创办了一家物流公司,主要为制造商提供部分或全部的物流服务。该公司属于( )
【 单选题 】:A:高新技术企业     B:第三方物流商     C:第四方物流商     D:管理咨询公司     
答案:B
解析:第三方物流是指专门从事物流的中介组织按照合约的要求,在指定的时间期限内,为制造商提供部分或全部物流服务经营管理活动。承担这类物流服务管理活动的企业是第三方物流商。物流商与制造商之间的合约,通常至少为1年,多则3~5年。答案为B。


在法人治理结构中,监事会应当对( )
【 单选题 】:A:股东大会负责     B:董事会负责     C:首席执行官负责     D:总经理负责     
答案:A
解析:请参考选项:A


从市场竞争的角度看,标准的本质意义是( )
【 单选题 】:A:规范     B:技术     C:权力     D:质量     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列四种激励理论中,研究如何满足人们需要的理论是( )
【 单选题 】:A:双因素理论     B:期望理论     C:公平理论     D:强化理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略管理___的特点决定了需要配备战略型的企业家。( )
【 单选题 】:A:全程性     B:未来性     C:高层性     D:管理环境的不确定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


间接融资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:间接融资是指通过向商业银行、专业银行、信托公司等金融机构或非金融机构借款来满足对资金的需求。


劳动组织的内容有( )
【 多选题 】:A:企业定员     B:作业人员的组织     C:作业组的组织     D:工作轮班的组织工作     E:工作地的组织工作
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


试述企业信息工作的主要内容及做好信息工作的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、企业信息工作的主要内容 1、原始记录和统计工作 原始记录指实际对企业生产技术经济活动情况的最初的直接记录,如企业使用的领料单、考勤表等。统计工作是对原始记录进行收集、整理和分析的工作。 2、科技经济情报工作 经济情报是指那些能够反映各企业内、外部情况变化的各种情报资料。科技情报是有关技术水平、技术潜力、新技术前景预测、替代技术预测、专利动向、新技术影响预测等方面的情报。 3、数据管理和资料储存工作 数据管理就是收集积累各种数据,按照不同的使用要求,进行归纳、整理、分类、统计、分析、绘制图表,以及运用电子计算机系统进行加工、储存、传递和使用。 二、做好信息工作的重要意义 现代企业目前已由传统的增人、添设备、抓产值的经营型,向信息主导的实施品牌和依靠科学技术开拓市场的决策经营方向发展。现代企业管理的本质就是通过对所有有关信息的选择、判断和处理,作出最优决策,完成资源的优化配置。 企业只有在对内外部信息作了充分分析之后,才能找到最佳匹配方式,才能使企业保持良好的运行状态。


某钢铁企业2002~2005年的生铁产量及成本资料如下表所示,预计2006年产量为6万吨。  年度 产量(万吨) 总成本(百万元) 2002 2003 2004 2005 2 4 7 5 29 44 65 52 合计     试运用回归分析法,预测该企业2006年生铁的总成本和单位成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 设x为产量,y为总成本,则根据回归分析法   当x=6时,y=14.97+7.23×6=58.35 故2006年预计总成本将达到58350000元。


企业可选择的进入市场的时间策略主要有( )
【 多选题 】:A:固定进八市场策略     B:提早进入市场策略     C:适中进入市场策略     D:较晚进入市场策略     E:变动进入市场策略
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


我国《公司法》规定,监事会成员不得少于( )
【 单选题 】:A:3人     B:4人     C:5人     D:6人     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业思想政治工作应摒弃的方式是( )
【 单选题 】:A:说教     B:正面教育     C:反面教育     D:理论教育     
答案:A
解析:新时期企业员工的一系列变化,使思想政治工作面临巨大挑战。它要求在方式方法方面,应该摒弃那种自上而下简单灌输的说教方式,而代之以上下互动、启发引导和活泼多样的教育方式。答案为A


速动资产是短期内能迅速变现的资产,它包括( )
【 多选题 】:A:现金     B:存款     C:短期有价证券     D:应收票据     E:应收账款
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


案例背景: 进入21世纪以来,国内某民营电缆生产企业Y会司,由于其产品市场定位准确、质量稳定,产品的国内外市场认可度不断提升,产品销售额和出口额年平均增长率分别为10%和15%;员工也从原来的不足100人增加到了现在的2000多人,企业规模迅速扩大。然而,企业采用的仍然是成立之初的直线型组织结构。公司创始人,董事长兼总经理J总既管销售,又管生产,是一个非常能干的管理者。 近几年,J总感觉到工作越来越繁重,企业生产经营让他应接不暇。Y公司的电缆生产是按定单生产,基本由J总下达生产指令。碰到交货紧,往往是J总带头和员工一起挑灯夜战。以前企业招聘人员人数少,J总一人就可以决定取舍。现在每年要招收大中专学生近50人,还要牵涉到人员的培训等,J总感觉到难以兼顾。过去总是J总临时抓人去做后勤等I作,现在这方面工作太多,临时抓人去做,效果很差。凡此种种,让J总感觉精疲力竭,顾此失彼。 问题: (2)你认为,Y公司应采用哪种类型的组织结构,应如何设计?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)企业需要采用直线职能组织结构,配备相应的职能机构和人员作为J总的参谋和助手。 根据材料,应考虑设立生产计划部门、人力资源部门以及后勤部门。


股票的特征有( )
【 多选题 】:A:代表所有权     B:不可返回性     C:可交易性     D:收益性     E:不稳定性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试述新时期思想政治工作的重要性与特殊性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:随着社会主义市场经济体制的建立,改革开放大格局的形成和信息技术迅猛发展,国有企业内外经营环境发生了深刻的变化,同时人们的利益需求趋于多元化,生活方式、生活观念日益多样化。在这种背景下,人们面临着各种思想、观念和文化的冲击,这其中既有先进美好的,也有腐朽丑恶的。受这些不良思想的影响,部分员工思想发生了变化,崇尚实用主义和金钱至上思想,对政治不感兴趣,主人翁意识淡漠。有的员I生活观念发生转变,贪图安逸,追求腐朽的生活方式。有的领导干部甚至政治信念发生动摇,经不起金钱的诱惑,无视党纪国法,走上了犯罪道路。新形势和新问题要求企业必须重视和加强职工的思想政治工作,开创思想政治I作的新路子,有效提高员工的思想素质、政治素质、道德素质,为企业的建设和发展创造一个和谐、文明、协调的环境。同时,新时期思想政治工作的特殊性,又使之面临着巨大的挑战和冲击。造成新时期企业思想政治I作艰巨性的一个重要原因是思想政治工作的对象——员工发生了重大变化。这种改变首先表现为企业员工的思想、心态、生活方式日益呈现出多元化和复杂性。职工的变化还表现为素质的全面提高,不仅包括技术技能和文化素养的提高,还包括职业道德和社会会德意识的加强,更为重要的还有员工民主意识、参与意识和独立思考问题能力的增强。员工的另外一个重要变化是社会生活水平提高,需要日趋多样化,对自己的生活也有较高的企盼。他们不仅需要改善物质生活,同时还需要享受丰富的精神文化生活;不仅需要有满意的经济收入,同时还需要个人潜能得到最大限度的发挥,以不断实现自身价值。 总之,思想政治工作必须具有鲜明的时代特征,对企业来讲,就是在其内容、方式、方法、手段、机制上充分体现当代中国改革开放的时代气息、社会主义市场经济的特点和企业的风貌。这一切,还需要企业在实践中不断探索和发展。


企业管理的自然属性是同___相联系的属性。( )
【 单选题 】:A:社会化大生产和生产力     B:生产关系和社会制度     C:市场经济和商品经济     D:经济基础和上层建筑     
答案:A
解析:企业管理的二重性主要表现在两个方面:一方面,企业管理具有同社会化大生产和生产力相联系的自然属性;另一方面,企业管理又具有同生产关系和社会制度相联系的社会属性。答案为A


简述企业在建立和运行质量体系时应抓好的主要环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确企业质量方针和目标 (2)分配和落实质量职能,完善质量文件 (3)建立专职的质量管理机构 (4)建立一套高效灵敏的质量信息反馈系统 (5)按照“计划一执行一检查一处理”管理循环组织质量体系的运转


技术的评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术的评价是指对技术开发的过程及成果,进行全面审查、综合分析和比较鉴别。


网络组织的类型包括( )
【 多选题 】:A:内部网络     B:横向网络     C:垂直网络     D:机会网络     E:市场间网络
答案:ACDE
解析:根据组织成员的身份特征及相互关系的不同,网络型组织可分为以下四种基本类型:(1)内部网络。(2)垂直网络。(3)市场间网络。(4)机会网络。答案为ACDE


企业对新技术、新产品开发的难易程度分析是( )
【 单选题 】:A:生产能力分析     B:技术开发能力分析     C:产品竞争能力分析     D:产品获利能力分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略控制方式之一的避免控制,就是管理人员采取适当的手段,使___没有产生的机会,从而达到不需要控制的目的。( )
【 单选题 】:A:各种威胁     B:各种劣势     C:各种行为     D:不适当的行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述市场营销组合战略的选择。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业市场营销组合战略一般有很多方案。进行方案决策,选择理想的战略方案,一般应考虑以下因素: (1)目标市场的特点。 (2)企业营销战略的任务。 (3)企业营销环境。 (4)企业资源状况。 (5)市场营销预算。


从某民营高科技企业2010年底的资产负债表上看,总资产为2000万元,其中自有资产l600万元,而固定资产为1000万元,负债总额为400万元。 计算下列财务指标: (1)资产负债率; (2)负债比率; (3)固定比率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)资产负债率=400/2000×100%=20% (2)负债比率=400/1600×100%=25% (3)固定比率=1000/1600×100%=62.5%


简述战略决策科学化的标志。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)决策信息的可靠性; (2)决策课题的准确性; (3)决策程序的完整性; (4)决策方法的正确性; (5)方案设计的严密性; (6)决策方案的优选性; (7)方案实施的可行性; (8)决策结果的效益性。 【评分参考】答出任意5点给满分5分,观点接近酌情给分。


家用冰箱作为一种耐用品,其质量特性通常可以概括为( )
【 多选题 】:A:性能     B:寿命     C:可靠性     D:安全性     E:经济性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


内源型筹资渠道主要有( )
【 多选题 】:A:留存利润     B:应付税利     C:折旧准备基金     D:内部集资     E:盘活企业内部存量资产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述企业管理计划职能的主要内容和程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划职能的主要内容和程序是: (1)对企业外部环境和内部条件的现状及未来的变化趋势,进行分析和预测。 (2)根据市场需要,企业内部条件及利益,制定中长期和近期目标。 (3)拟订实现目标的方案。 (4)编制企业综合计划和各项专业计划。 (5)检查计划执行情况,发现问题,及时解决。


下列项目中,属于劳动保险内容的是( )
【 多选题 】:A:举办营养食堂     B:解决职工上下班交通     C:离退休工资     D:给生育女员工以产假     E:抚恤金
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述生产作业计划工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进行生产负荷与生产能力的核算与平衡,以确保生产任务的安排切实可行。 (2)进行作业排序,规定各个加工业务的顺序,以指导工人的作业活动。 (3)制订和修陡期量标准。 (4)进行日常生产派工, (5)搞好生产作业现场管理,使生产现场始终保持良好的工作环境。


我国加入WTO以后,民族工业受到来自发达国家竞争对手巨大冲击,各企业积极寻找应对措施。部分大型企业与中小型企业为了生存和发展,选择联合发展的道路,以应对强大的竞争对手,从而实现双赢。企业选择这种联合发展的道路体现出的经营战略特征是( )
【 单选题 】:A:全局性     B:长远性     C:竞合性     D:相对稳定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业进行劳动定额管理时,以典型零件、工序的工时定额为依据,经过对比分析推算出同类零件或工序定额。这种劳动定额的制定方法是( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:统计分析法     C:类推比较法     D:工时测定法     
答案:C
解析:请参考选项:C


整合营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:整合营销是使企业在努力兼顾企业、顾客和社会三方共同利益这一目标的驱动下,为更好地协调企业内、外系统的关系和活动,在总结成功经验、综合现代市场成功经营理念的基础上,以动态的观念,针对整个行业经营进入综合价值阶段,更加重视顾客的特点,努力把各种营销技巧、营销手段相互结合,优势互补,细心地去发现潜在的市场,创造新的市场,所作出的长远性的谋划与方略。


试述战略目标的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一种分类方法是把战略目标划分为四类: (1)发展性目标,即提高企业各方面素质,增强其发展能力的目标,如生产规划目标、人员素质目标、技术进步目标、产品开发目标、管理现代化目标、质量水平目标等。 (2)效益性目标,如产出目标、投入目标,产出与投入对比目标,如成本目标、利润目标、资金利润率目标等。 (3)竞争性目标,即在市场竞争中提高自己的竞争地位,争取顾客,扩大市场份额的目标。 (4)利益性目标,即在增加对国家贡献和满足顾客需要的前提下,增加对投资者的回报目标,增加企业收益和经营者、劳动者收入的目标。 另一种分类方法,即美国管理学家德鲁克提出的八个方面的重要目标,即市场推销目标、创新目标、人员组织目标、财务资源目标、物资资源目标、生产率目标、社会责任目标、利润目标。


随着经济全球化的发展、技术革命的兴起以及知识经济时代的到来,企业文化受到国内外越来越大企业的重视,从科学管理到文化管理已成为现代企业管理发展的趋势之一。试述企业文化的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化的特征主要表现在以下方面: (1)隐形性:企业文化主要是一种意识形态,并且以价值观为内核,因而其隐形地存在于企业员工的心灵之中。 (2)潜移性:企业文化作为一种意识形态、一种精神,它不能直接作用于自然物质对象。它对人的影响往往不是立即见效,而是潜移默化的。 (3)可塑性:企业文化不是天然的,而是人造的,是企业领导者大力倡导、身体力行,并需企业各级管理者和各部门共同努力、积极推进,逐步塑造而成的。 (4)继承性:从纵向看,文化是前人留给我们的重要遗产。企业文化塑造实践中必须对传统文化加以甄别,吸收有利于社会和企业发展的积极成分,古为今用。从横向看,企业文化积极吸收别国、别的企业文化的优点,并结合自身具体情况.形成具有自己特色的企业文化。 (5)稳定性和发展性:企业文化一旦被企业全体成员所接受,就会在相当长的时期内发挥作用,而不会轻易改变。而不会轻易改变。但是随着企业内外条件的变化,企业文化应该做出适应性的调整和创新。 (6)普遍性与差异性:企业文化具有一定的普遍性,但对具体的企业之间来说,企业文化又具有差异性,甚至是千差万别。 【评分参考】每个要点2分,论述适当展开得1分。


用户的潜在需求,是指用户( )
【 单选题 】:A:不需要的市场容量     B:实际存在的市场容量     C:未来的市场容量     D:目前的市场容量     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为市场需求分析。用户的潜在需求是企业的用户未采的市场容量,是处于潜伏状态的市场需求。


下列不属于市场营销工作内容的是( )
【 单选题 】:A:计划工作     B:市场调研工作     C:产品定价工作     D:销售渠道选择工作     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动定额的作用一般有( )
【 多选题 】:A:是促进劳动生产率提高的重要手段     B:是合理组织劳动的重要依据     C:是衡量职工贡献大小的重要依据     D:是经济核算、调控生产进度的依据     E:是计划管理、控制成本的重要依据
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


  企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业是指适应市场需要以获取盈利,实行自主经营、自负盈亏,依法独立享有民事权利并承担民事责任的商品生产和经营组织。


企业经营战略决策是关系企业前途命运的重要工作,在企业管理中处于( )
【 单选题 】:A:从属地位     B:核心地位     C:执行地位     D:基层地位     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理系统论中,人造系统应具有的特征包括( )
【 多选题 】:A:整体性     B:目的性     C:相关性     D:对立性     E:环境适应性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


技术评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 技术评价是指对技术开发的过程及成果,进行全面审查、综合分析和比较鉴别。


简述财务分析工作的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过财务分析,帮助企业经营者掌握企业财务状况和经营成果,及时发现有关重大问题,为正确进行经营决策,解决经营问题,提高企业经济效益,起着重大的促进作用。 (2)通过财务分析,可以使政府了解企业会计信息,为进行宏观决策,制定政策提供客观依据;为政府有关财政、税务、银行和审计等部门加强经济监督,正确引导企业起着调控作用。 (3)通过财务分析,帮助企业的投资者和债权人了解和掌握企业的经营活动过程与结果,为他们正确地进行投资决策和信贷决策,提供科学依据,为企业引资起着桥梁作用。 


企业管理者在设计企业组织结构时,必须考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:经营战略     B:技术特点     C:企业规模     D:外部环境     E:直线职能
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


公司制企业最高的权力机构是( )
【 单选题 】:A:股东大会     B:董事会     C:高层经理班子     D:监事会     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述租赁经营责任制与承包经营责任制的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)承租方必须提供财产担保l(2)承租方向出租方按合同规定交付租金;(3)承租方享有充分的经营自主权。


战略管理( )的特点决定着需要配备战略型的企业家。
【 单选题 】:A:全程性     B:未采性     C:高层性     D:管理环境的不确定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述适时生产方式的基本原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:适时生产方式(JIT)是20世纪70年代初首先由日本的丰田汽车制造公司提出来的,目的是克服大量流水线生产的局限性,以便能够实行多品种、小批量生产.满足顾客对产品种类、型号和颜色的多种多样的需求,井保证及时交货。 JIT是以只在需要的时候、按照所需要的数量、为顾客生产提供所需要的完美质量的产品为基本原则,依靠计算机管理手段,而建立起来的包括从企业经营理念、人力资源管理等在内的一整套较完整的管理理论和管理方法体系。 JIT的具体目标是:(1)消除一切无效劳动和浪费;(2)库存最少,追求零库存;(3)质量完美,追求零缺陷;(4)多品种、小批量,直至生产批量为一个产品;(5)百分之百地准时供货服务。 JIT生产方式包括消除浪费、全面质量和人员素质三个基本构成要素。 在三个基本要素基础上建立的JIT,对生产系统及其运行有下列要求: (1)实行拉动式物流方式;(2)生产批量小量化;(3)作业人员多能化;(4)合理布置生产设备.;(5)改进与供应商之间的关系。此外,JIT生产方式还要求缩短作业更换时间、改进产品设计、实行预防性设备维修等。


典型的流水线生产有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)流水线上固定生产一种或少数几种产品,其生产过程是连续的。 (2)流水线上各个工作地是按照产品工艺过程的顺序排列的.每个工作地只固定完成一道或少数几道工序,专业化程度较高。 (3)流水线按照统一的节拍进行生产。 (4)流水线上各工作地的生产能力是平衡的、成比例的、各道工序的单件加工时间等于节拍或节拍的倍数。 (5)流水线设有专门的传送装置.产品按单向运输路线移动。


中外合资经营企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中外合资经营企业:是指外国的企业和其他经济组织或个人,按照平等互利的原则,同中国的企业或者其他经济组织在中国境内共同投资举办的企业。


企业筹集资金的要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合理确定筹资的数量目标,掌握好资金投资时间。 (2)在确定有利的投资方向的前提下,选择合适的筹资渠道和筹资方式。 (3)以低利率原则和低筹资成本来选择筹资渠道和筹资方式。 (4)适当安排自有资金比例,正确运用负债经营。 (5)企业筹集资金一定要注意合法性,切不可乱来。


下列选项不属于提出职务扩大化和职务轮换的原因的是( )
【 单选题 】:A:分工过细引发的核心问题是工作单调、缺乏多样性     B:缺乏多样性会影响员工能力的发挥,激励作用不足     C:增加工作的多样性可以更有效地激励和使用员工     D:员工在长期内接触多种专项任务     
答案:D
解析:请参考选项:D


海尔集团“真诚到永远”的服务理念和经营理念已深入到消费者心中。这一现象体现出企业文化的( )
【 单选题 】:A:导向功能     B:激励功能     C:凝聚功能     D:辐射功能     
答案:D
解析:企业文化的功能有导向、约束、激励、凝聚和辐射功作用。其中的辐射作用则是指企业文化对社会的影响。企业作为社会经济大系统的一个子系统,必然会通过各种渠道对这个大系统的其他部分产生辐射作用。把顾客利益放于首位的企业文化一定会赢得顾客的青睐和好感,而这种好感最终就转化为自觉的购买行为。答案为D


网络型组织的基本类型有( )
【 多选题 】:A:内部网络     B:垂直网络     C:市场间网络     D:机会网络     E:发展网络
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业常用的奖金形式有( )
【 多选题 】:A:综合奖     B:单项奖     C:超额奖     D:协作竞赛奖     E:高温津贴
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述企业管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、不同层次的管理: 1、企业高层管理:是企业管理体系中最重要的组成部分,处于统帅地位。 2、企业中层管理:是把高层管理和基层管理联结起来的纽带。 3、企业基层管理:对象是作业层。 二、各项专业管理: 企业以生产经营全过程的不同阶段和构成要素为对象,形成的一系列专业管理主要有技术开发管理、生产管理、物资供应管理、市场营销管理、财务管理、人事管理等。


供应链
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应链是指由供应商、制造商、分销商、直到最终用户所联结起来的网链结构,这一网链结构围绕核心企业,以能力互补与资源整合为基础,把上下游企业组织起来,结成长期战略合作伙伴关系,通过对信息流、物流、资金流的全面控制,优化从原材料采购开始,到制成中间产品以及最终产品,最后由销售网络把产品送到消费者手中的整体功能和竞争优势,实现高质量、低成本、快速响应市场需求与变化,为用户提供产品与服务。


按库存物资的存在状态,企业库存可分为( )
【 多选题 】:A:原材料库存     B:在制品库存     C:零部件库存     D:成品库存     E:备件库存
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在各种不同的人员招聘方式中,猎头公司招聘方式的显著特点是( )
【 单选题 】:A:影响力大,但不长久     B:直接面对,效率较高     C:针对性强,质量高     D:覆盖面广,无地域限制,宣传沟通快捷方便     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业使命决策应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家长远发展规划和产业政策。 (2)市场需求。只有当前与远景需求量都很大的市场,才能作为企业市场的战略目标,才能够使企业选择合理的生产经营规划,保证企业获得稳定的、持久的发展, (3)竞争态势。 (4)企业实力。


资源环境分析作为企业战略环境分析的重要组成部分,对于了解资源对企业生产经营活动的保障程度,以及企业投资扩大产能的决策,都具有重要作用。资源环境分析或资源状况调查的主要内容有( )
【 多选题 】:A:自然资源及其开发情况调研     B:产业政策分析     C:文化环境分析     D:资源供给情况分析     E:资源利用和环境保护情况分析
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


在可供企业选择的多种投资方案中,适合我国多数企业采用的投资方案是( )
【 单选题 】:A:外延型投资方案     B:内涵型投资方案     C:外延型为主内涵型为辅投资方案     D:兼顾型投资方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


各国的市场营销中,按进入市场的难度不同划分,可选择的国际市场进入战略有( )
【 多选题 】:A:先易后难开发战略     B:先远后近战略     C:先难后易开发战略     D:采蘑菇式战略     E:滚雪球式战略
答案:AC
解析:请参考选项:AC


试述库存控制的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证满足企业生产需要。在市场经济条件下,物资供应存在许多企业自身控制不了的外部因素,如供应商交货延迟,铁路、公路等运输过程发生误期、损坏或丢失情况,电力等能源供应不足而耽误了正常生产等,因此,库存控制的基本任务就是要满足企业生产需要,确保生产正常进行。 (2)保持生产系统稳定高效运行。企业生产系统经过精心设计,如果各个环节处于正常状态,整个系统就能有序地高效运行。在这一系统中,库存是一个重要环节。通过对库存的监控与调节,使库存控制同生产作业控制紧密结合,这样才能实现对生产系统的整体控制。所以,库存控制的着眼点并不是库存本身,而是保持生产系统的高效运行。 (3)在保证满足生产需要的前提下,减少物资储备,加速物资周转,降低生产成本。企业的物资储备是资金占用的一种形式。由于企业所需物资的数量很大,这一资金占用自然也很多。据有关资料介绍,工业生产中,库存一般占用企业流动资金的80%以上。因此,压缩库存,加速物资周转,对于减少资金占用,提高资金周转率,降低生产成本,有着重要意义。


在一般的企业管理方法中,属于经济方式的是( )
【 单选题 】:A:规定     B:经济合同     C:利润     D:价格     
答案:B
解析:经济方法是企业管理的一般方法中比较重要的一种,它是按照经济规律的要求,运用经济手段(价格、工资、利润、利息、奖金等)和经济方式(经济合同、经济责任制等)来执行管理职能,实现管理任务的方法。答案为B


以一种或几种相近的工程项目为对象,把从事设备成套设计、制造、供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来的企业集团属于( )
【 单选题 】:A:产品辐射型企业集团     B:多元复合型企业集团     C:出口导向型企业集团     D:项目成套型企业集团     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为企业集团的类型。根据企业集团实行联合经营的内容和方式来划分,我国目前有以下几种正在发展的企业集团:(1)产品辐射型;(2)多元复合型;(3)项目成套型;(4)经营服务型;(5)出口导向型。其中,项目成套型是以一种或几种相近的工程项目为对象,把从事设备成套设计、制造、供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来的企业集团。


企业生产经营过程中,各种原始记录反映出来的数与量,都是利用___手段显示出来的。( )
【 单选题 】:A:计量     B:信息     C:定额     D:质量     
答案:A
解析:请参考选项:A


形成于20世纪20年代初期,以分权为基本特征的企业组织结构形式是( )
【 单选题 】:A:直线职能结构     B:事业部结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


河北省的企业向北京、天津乃至整个华北地区拓展经营空间,这实行的是( )
【 单选题 】:A:地区化经营战略方案     B:区际化经营战略方案     C:全国化经营战略方案     D:本地化经营战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


完全从顾客的需求出发,按顾客的需求去组织产品开发、安排生产和销售所反映的营销观念是( )
【 单选题 】:A:社会营销观念     B:循环经济观念     C:服务营销观念     D:市场营销观念     
答案:D
解析:请参考选项:D


运用新的科技成果,对产品的加工制造方法、技术和过程等进行改进和革新,这在技术开发对象中指的是( )
【 单选题 】:A:产品的开发     B:生产工艺的开发     C:原材料的开发     D:设备与工具的开发     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产作业控制工作的内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)检查各生产环节的零部件和半成品的投入和出产进度,及时发现生产作业计划执行过程中的问题,并采取积极措施加以解决。 (2)检查、督促和协助有关部门及时做好各项生产作业准备_工作。 (3)根据生产需要合理配备劳动力,督促检查原材料、工具、动力等的供应情况和厂内运输工作。 (4)做好作业核算,对轮班、昼夜、周、旬或月计划完成情况进行统计分析工作。


企业所选择的目标市场应具备的条件包括( )
【 多选题 】:A:该市场已为大多数竞争者所注意     B:该市场有一定购买力     C:该市场有一定的尚未满足的需求     D:本企业在某些方面占有一定的优势     E:该市场竞争非常激烈
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


企业经营战略深化期的有关理论包括( )
【 多选题 】:A:战略同盟理论     B:企业核心能力理论     C:战略再造理论     D:知识经营战略理论     E:资源再配置理论
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


经营战略管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营战略管理有广义和狭义之分。广义的概念,是指运用战略对整个企业进行的管理,企业的整个生产经营活动都要在经营战略的指导下进行,贯彻战略意图,实现战略目标。狭义的概念,是指对企业经营战略的制定、实施和控制过程所进行的管理。


下列属于存货的是( )
【 多选题 】:A:原材料     B:外购件     C:设备     D:在制品     E:产成品
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在进行客户关系管理工作中,通常将识别核心客户的标准定为( )
【 单选题 】:A:核心客户数占全部客户数的15%~20%,给企业带来10%~20%效益     B:核心客户数占全部客户数的20%~25%,给企业带来20%~30%效益     C:核心客户数占全部客户数的20%~25%,给企业带来30%~40%效益     D:核心客户数占全部客户数的20%~30%,给企业带来70%~80%效益     
答案:D
解析:请参考选项:D


网络计划技术适用于___类型的生产计划与控制工作。( )
【 单选题 】:A:大批大量生产     B:成批生产     C:单件生产     D:成批轮番生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业组织结构的基本形式包括( )
【 多选题 】:A:直线结构     B:直线职能结构     C:事业部结构     D:模拟分权结构     E:矩阵结构
答案:ABCDE
解析:在实践中,企业组织结构的具体形式多种多样,但其基本形式只有几种,其中应用最广泛的有:直线结构、直线职能结构、事业部结构、模拟分权结构和矩阵结构。答案为ABCDE


  企业管理的二重性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业管理的二重性是指一方面企业管理具有同社会化大生产扣生产力相联系的自然属性;另一方面企业管理又具有同生产关系和社会制度相联系的社会属性。


提高产品价值的途径有( )
【 多选题 】:A:提高功能并降低成本     B:在保持功能的前提下降低成本     C:以成本适当上升换取功能大幅提高     D:以功能少许下降换取成本大幅下降     E:在成本不变的前提下提高功能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


现代企业制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代企业制度是指以企业法人财产制度为核心内容,以公司制为主要形式,以产权清晰、责权明确、政企分开、管理科学为特征的企业制度。


企业债券的特征包括( )
【 多选题 】:A:表示债权债务关系     B:可返还性     C:无偿性     D:可交易性     E:不可返还性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


电冰箱的寿命周期成本包括( )
【 多选题 】:A:冰箱的研发费     B:制造冰箱的成本和利润     C:商店出售的费用     D:顾客购买后的运输、安装等直到报废为止的所有费用     E:以上全部都正确
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某纺织企业将其最高目标表述为“我们在编织一个梦想——创建世界一流企业”,这体现的企业文化属于( )
【 单选题 】:A:深层企业文化     B:中层企业文化     C:层企业文化     D:介于表层与中层之间的企业文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


职能战略的特点主要有( )
【 多选题 】:A:总体性     B:专业性     C:复杂性     D:从属性     E:针对性
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


单位价值在2000元以上,使用期限在( )的非生产经营主要设备也属于固定资产。
【 单选题 】:A:一年以下     B:一年以上     C:两年以上     D:两年以下     
答案:C
解析:请参考选项:C


安德鲁斯提出的战略设计和目标战略理论形成于( )
【 单选题 】:A:经营战略的形成期     B:经营战略的发展期     C:经营战略的深化期     D:经营战略的成熟期     
答案:A
解析:请参考选项:A


直接影响产品质量的质量活动有( )
【 多选题 】:A:市场调查、开发设计     B:工艺准备、采购     C:制造、检验     D:销售     E:技术服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


全面质量管理的基本出发点是( )
【 单选题 】:A:满足质量需要     B:满足用户需要     C:满足目标需要     D:满足职能需要     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于质量体系的全部质量活动,可以概括为以下四个过程,即( )
【 单选题 】:A:设计、制造、使用、辅助生产和服务     B:设计、工艺准备、制造和销售     C:设计、制造、销售和服务     D:设计、制造、检验和销售     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业及产品在省市、自治区范隔内或几个省区范围内创出名牌的谋划与方略是( )
【 单选题 】:A:地方级名牌战略     B:国家级名牌战略     C:地区级名牌战略     D:世界级名牌战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


系统论的观点认为,人造系统具有许多特征。“三个和尚没水喝”从反面诠释了下列哪种系统特征?( )
【 单选题 】:A:整体性     B:相关性     C:目的性     D:环境适应性     
答案:A
解析:请参考选项:A


案例背景:进入21世纪以来,国内某民营电缆生产企业Y公司,由于其产品市场定位准确、质量稳定,产品的国内外市场认可度不断提升,产品销售额和出口额年平均增长率分别为10%和15%;员工也从原来的不足100人增加到了现在的2000多人,企业规模迅速扩大。然而,企业采用的仍然是成立之初的直线型组织结构。公司创始人,董事长兼总经理J总既管销售,又管生产,是一个非常能干的管理者。近几年,J总感觉到工作越来越繁重,企业生产经营让他应接不暇。Y公司的电缆生产是按定单生产,基本由J总下达生产指令。碰到交货紧,往往是J总带头和员工一起挑灯夜战。以前企业招聘人员人数少,J总一人就可以决定取舍。现在每年要招收大中专学生近50人,还要牵涉到人员的培训等,J总感觉到难以兼顾。过去总是J总临时抓人去做后勤等工作,现在这方面工作太多,临时抓人去做,效果很差。凡此种种,让J总感觉精疲力竭,顾此失彼。问题: (1)在当前的情况下,Y公司仍采用直线型组织结构是否合适?为什么?(9分) (2)你认为Y公司应采用哪种类型的组织结构,如何设计?(6分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在当前的情况下,Y公司仍采用直线型组织结构是否合适?为什么? 该企业采用直线型组织已经不适合目前的企业。 直线型组织结构具有结构简单、指挥统一、职责分明决策迅速的优点,但只适用于产品单一、工艺简单、规模较小的企业。一旦组织规模扩大,业务变得复杂,所有管理职能都集中由一个人承担,是比较困难的。 J总工作虽然投入,但事必躬亲,没有专业人员配合,缺少下属分担任务,他的管理方式已经没有效果与效率,影响了企业发展。 (2)你认为Y公司应采用哪种类型的组织结构,如何设计? 3-75 企业需要采用直线职能组织结构,配备相应的职能机构和人员作为J总的参谋和助手。 根据材料,应考虑设立生产计划部门、人力资源部门以及后勤部门。 评分参考:考生如有其他回答,且言之成理,可酌情给分。


在下列提高价值的途径中,与“以成本适当上升换取功能大幅提高”途径相似的是( )
【 单选题 】:A:提高功能并降低成本     B:在保持功能的前提下降低成本     C:在成本不变的前提下提高功能     D:以功能少许下降换取成本大幅下降     
答案:C
解析:请参考选项:C


制造业企业的生产计划一般包括( )
【 多选题 】:A:综合生产计划     B:主生产计划     C:生产作业计划     D:物料需求计划     E:生产作业控制
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


长虹集团提出“以振兴民族工业为己任”的企业口号,在宣传和树立企业良好社会形象的同时,也对其它企业积极投身“振兴民族工业”产生了极大影响,这表明企业文化具有( )
【 单选题 】:A:辐射作用     B:激励作用     C:约束作用     D:凝聚作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


竞争战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:竞争战略:是指企业为了获得竞争优势,在市场上处于有利的竞争地位,争取比竞争对手有较大的市场份额和更好的经济效益,所作出的长远性的谋划与方略。


依我国公司法规定,股份有限公司董事会成员为( )
【 单选题 】:A:3~13人     B:5~19人     C:18~20人     D:20~30人     
答案:B
解析:董事会是公司的经营决策机构,是由股东在股东大会上选举产生的由董事所组成的一个集体领导班子。我国《公司法》规定,股份有限公司设董事会,其成员为5~19人;有限责任公司设董事会,其成员为3~13人。答案为B


简述企业组织结构设计中的指挥统一原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行首长负责制。 (2)正确处理直线经理与职能经理的关系,实行直线参谋制。 (3)在同一层次领导班子中,必须明确主辅关系。 (4)一级管一级,防止越级指挥。


企业战略管理的特点包括( )
【 多选题 】:A:全程性     B:未来性     C:群众性     D:管理环境的不确定性     E:高层性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列哪种分析属于企业经营实力分析的范畴?( )
【 单选题 】:A:领导者素质分析     B:企业技术素质分析     C:企业组织结构分析     D:企业技术开发能力分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


在价值工程运作至创新方案环节时,提高对象“