登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������� ���

���������

A:������������

B:���������������

C:������������

D:������������

E:������������

解  析 正确答案:ABCDE

      解析: ������������������ABCDE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
1933年中央苏区政府颁布的《苏维埃暂行选举法》规定的选举年龄是满( )
【 单选题 】:A:16周岁     B:18周岁     C:20周岁     D:22周岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


获得法律专业硕士学位、担任高级人民法院法官,应当从事法律工作满( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:A
解析:请参考选项:A


县级政协委员会每届任期为( )
【 单选题 】:A:4年     B:5年     C:6年     D:8年     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列机关中属于中国国家机构组成部分的有( )
【 多选题 】:A:全国人民代表大会     B:中华人民共和国主席     C:国务院     D:中共中央     E:民族自治地方的自治机关
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述党支部建在连队的主要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在连队中进行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规教育,树立正确的思想作风。(2)通过积极有效的组织活动,来发挥党员的先锋模范作用,吸收新党员,充实党的队伍。(3)密切联系群众,了解掌握群众的思想动态,并向上级如实反映群众对党的工作的批评和意见。(4)开展政治、军事、经济三大民主运动,调动指战员的积极性和创造性,提高部队的战斗力。(5)组织科学技术学习和各种文化活动,创造良好的工作环境,加强战斗集体的凝聚力。


中共党员在留党察看期间不享有( )
【 多选题 】:A:申诉权     B:控告权     C:表决权     D:选举权     E:被选举权
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


我国《选举法》规定,选举委员会公布选民名单应在选举日的( )
【 单选题 】:A:10天以前     B:15天以前     C:20天以前     D:30天以前     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述秘密投票原则的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)秘密投票的原则也即无记名投票的原则,是指选民或代表在投票时秘密填写选票, 在选票上只填写自己同意的代表候选人姓名或在代表候选人名字上打上规定的赞成符号、不赞成符号、弃权符号,而不注明投票人自己的姓名, 以及选票写好后,自己亲自投入票箱。 (2)实行无记名投票方法,可以最充分地保护选民的民主权利,真正尊重选民的意愿,选择他最满意的人。 (3)选举人对于代表候选人可以投赞成票,可以投反对票,可以另选其他任何选民,也可以弃权。


简析我国实行直接选举与间接选举相结合的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)努力实现社会主义民主,人民当家做主,由人民自己选择国家权力机关和其他国家机关领导人。(2)从我国地广人多的实际出发,全部实行直接选举在技术上、经济上和公民素质上尚不具备备件。


城市社区居民委员会主任由( )
【 单选题 】:A:居民会议选举产生     B:街道办事处任命产生     C:区人民政府委任     D:区人大常委会委派     
答案:A
解析:请参考选项:A


澳门特别行政区法院体系中不包括( )
【 单选题 】:A:初级法院     B:中级法院     C:高级法院     D:终审法院     
答案:C
解析:请参考选项:C


省级人民政府被赋予制定地方行政法规的职权始于( )
【 单选题 】:A:1954年     B:1975年     C:1979年     D:1982年     
答案:C
解析:请参考选项:C


现行《宪法》规定,中华人民共和国主席和副主席都缺位时,暂时代理主席的是( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会委员长     B:国务院总理     C:最高人民法院院长     D:最高人民检察院检察长     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国最高国家权力机关是( )
【 单选题 】:A:国务院     B:中共中央委员套     C:全国人民代表大会     D:政协全国委员会     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国现行《中国人民解放军军衔条例》规定的最高军衔是( )
【 单选题 】:A:大元帅     B:元帅     C:大将     D:上将     
答案:D
解析:请参考选项:D


1955年以前,中国共产党领导的人民军队一直实行( )
【 单选题 】:A:志愿兵役制     B:义务兵役制     C:志愿兵与义务兵相结合     D:志愿兵与预备役相结合     
答案:A
解析:请参考选项:A


省级人大代表提出省级人民政府领导成员人选的联名人数是( )
【 单选题 】:A:10人     B:20人     C:30人     D:40人     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述我国地方各级人民政府法律地位的双重性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作为地方各级国家权力机关的执行机关,地方各级人民政府从属于本级国家权力机关。它由本级人民代表大会产生,执行本级人民代表大会及其常务委员会的决议,对本级人民代表大会自责并报告工作,接受其监督。(2)作为地方各级国家行政机关,地方各级人民政府除了对本级国家权力机关自责外,还要对上一级国家行政机关负责并报告工作,这是我国单一制的国家行政结构决定的。同时,地方政府是整个国家行政机关的从属部分,下级政府必须接受上级政府的决议和命令。全国地方各级人民政府都是国务院统一领导下的地方国家行政机关,都要服从国务院。


政治制度的显著特点有( )
【 多选题 】:A:历史性     B:稳定性     C:强制性     D:公正性     E:合法性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


县级以上地方人大常委会主任会议的主要职责有( )
【 多选题 】:A:负责召开本级人大的筹备会议     B:负责召集人大常委会会议     C:批准本行政区域内国民经济和社会发展计划     D:听取和审议本级人民政府工作报告     E:听取和审议审计工作报告
答案:AB
解析:请参考选项:AB


中国共产党领导的多党合作制具有哪些优势和特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国共产党领导的多党合作制是以中国共产党的领导为前提的。 (2)各民主党派是与中国共产党共同致力于中国特色社会主义事业的亲密友党,是参政党,而不是反对党或在野党。 (3)中国共产党的领导和执政地位与各民主党派作为亲密友党和参政党地位,决定了我国多党合作制度的实质是团结合作。 (4)中国共产党领导的多党合作制是以人民政协为主要政治形式和组织形式的。


简述近代中国的社会阶级状况和阶级特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)掌握国家政权的是受帝国主义支持的封建地主阶级和官僚资产级。(2)无产阶级人数很少,但是他们集中,又先于中国资产阶级产生,深受帝国主义、封建主义和官僚资本主义的剥削和压迫,具有很强的革命性和战斗力。(3)农民占全国人口的80%,个体农业和手工业占整个国民经济的80%多。广大农民和城市小资产阶级同无产阶级一样,深受三大敌人的剥削和压迫。(4)中国的民族资产阶级是一个具有两面性的阶级。中国民族资产阶级一方面受帝国主义、封建主义的压迫和束缚·同它们有矛盾,具有革命性;另一方面,由于它在经济上和政治上的软弱·中国民族资产阶级同帝国主义、封建主义又有着千丝万缕的联系,缺乏反帝反封建的勇气,具有妥协性。


县级人大常委会组成人员在常委会会议期间,可向常委会提出对本级人民法院质询案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:3人以上     B:4人以上     C:5人以上     D:6人以上     
答案:A
解析:请参考选项:A


1925年成立于美国旧金山的民主党派是( )
【 单选题 】:A:九三学社     B:中国民主建国会     C:中国民主促进会     D:中国致公党     
答案:D
解析:请参考选项:D


上级国家机关答复民族区域自治地方自治机关上报要求变通执行或停止执行的决议、决定、命令和指示的期限是收到报告之日起( )
【 单选题 】:A:10日以内     B:30日以内     C:50日以内     D:60日以内     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据《香港基本法》,外籍人士在香港特别行政区立法会中的人数不得超过( )
【 单选题 】:A:25%     B:15%     C:10%     D:20%     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述县级以上地方各级人大立法权的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:县级以上的地方各级人民代表大会及其常委会具有制定地方性法规的职权。 可以指定地方性法规的地方人大有:①省、自治区、直辖市的人民代表大会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定和颁布地方性法规。 ②省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市人民代表大会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。


下列选项中属于最高国家权力机关的主要职能的是( )
【 多选题 】:A:制定或修改宪法及其他基本法律     B:决定国家重大事项     C:制定国民经济和社会发展计划     D:对外签订条约、协定     E:监督其他国家机关的活动
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述我国选举制度中的平等原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表现在“一人一票”制上。每个享有选举权和被选举权的公民在平等的基础上参加选举,在一次选举中只有一个投票权。(2)体现在选区的划分上。城镇各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等;农村各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等。(3)对每一代表所代表的农村人口、城市人口作出了比例上的要求,对少数民族聚居地的地方人代会中少数民族代表的数量也作出了符合中国现阶段国情的规定。


简述我国检察机关的活动原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法制原则。 (2)检察独立原则。 (3)双重领导原则。


简述国家主席对外方面的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表中华人民共和国,进行国事活动。 (2)根据全国人大常委会的决定,派遣和召回驻外全权代表。 (3)根据全国人大常委会的决定,批准和废除同外国缔结的条约。


政治文化的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:政治意识     B:政治情感     C:政治价值评价     D:政治动机     E:政治心理
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


属于“体制化”利益集团的有( )
【 多选题 】:A:文官     B:教会     C:军队     D:雇主组织     E:农业工会
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是利益集团的分类。根据体制特征的不同,利益集团可以分为“体制化”利益集团和“结社性”利益集团。其中“体制化”利益集团是指那些被列入政治体制的利益群体,他们利用本身的强大组织,影响政治决策,包括文官、军队和教会等。D、E两项属于“结社性”利益集团。


统治阶级为实现其统治而采取的统治方式、统治方法的总和是指( )
【 单选题 】:A:法律制度     B:政治制度     C:经济制度     D:文化制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国国家主席的法律地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中华人民共和国国家主席是独立的国家机构,它在整个国家机构中的地位是:(1)它代表中华人民共和国。(2)由全国人民代袁大会选举产生,全国人民代表大会有权罢免。(3)根据全国人民代表大会及其常委会的决定行使职权。(4)它在宪法第三章国家机构的排列中,排在全国人民代表大会之后,国务院之前。


当代中国的国家制度是( )
【 单选题 】:A:社会主义制度     B:人民代表大会制度     C:人民主专政     D:中国共产党领导的多党合作制度     
答案:C
解析:本题考查的知识点是当代中国的国家制度。人民民主专政是当代中国的国家制度,它是中国共产党领导人民在中国革命过程中所创造的适合我国国情的政权形式,是无产阶级专政在中国的具体形式;它担负着保卫社会主义国家,进行社会主义建设的历史任务。


我国探索建立有中国特色的法律援助制度始于( )
【 单选题 】:A:1991年     B:1992年     C:1993年     D:1994年     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会主义国家政权组织形式的首创形式是( )
【 单选题 】:A:巴黎会社制     B:苏维埃制     C:人民代表大会制     D:代表团制     
答案:A
解析:本题考查社会主义国家政权组织形式。在社会主义发展的历史过程中,已经出现过多种多样的民主共和制形式,其中,具有典型意义的有巴黎公社的政权形式、苏维埃制、人民代表大会制。1871年,巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义。建立了人类历史上第一个无产阶级专政的政体形式。


县级人大常委会在本级人大闭会期间有权撤销( )
【 单选题 】:A:县级人大专门委员会主任委员的职务     B:个别县级行政首长副职的职务     C:县级法院院长的职务     D:县级检察院检察长的职务     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述城市社区建设的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以人为本、服务居民。 (2)资源共享、共驻共建。 (3)责权统一、管理有序。 (4)扩大民主、居民自治。 (5)因地制宜、循序渐进。


律师的法律活动范围包括( )
【 多选题 】:A:担任法律顾问     B:担任代理人     C:提供法律咨询     D:代理各类诉讼案件的申诉     E:参加调解、仲裁活动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


公安机关拘留犯罪嫌疑人后通知其家属和单位的时限为( )
【 单选题 】:A:12小时内     B:24小时内     C:48小时内     D:72小时内     
答案:B
解析:请参考选项:B


欧洲中世纪最早出现的统治形式是( )
【 单选题 】:A:等级君主制     B:专制君主制     C:贵族君主制     D:议会君主制     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照《律师法》规定,不予颁发律师执业证的情况有()
【 多选题 】:A:在律师事务所实习满1年     B:无民事行为能力或者限制民事行为能力的     C:受过刑事处罚的     D:有过失犯罪经历的     E:被开除公职或被吊销律师执业证书的
答案:BCE
解析:有下列情形之一的,不予颁发律师执业证书:(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;(二)受过刑事处罚的,但过失犯罪的除外;(三)被开除公职或者被吊销律师执业证书的。


地方各级人民代表大会通过决议的法定人数为( )
【 单选题 】:A:全体代表的过半数     B:全体代表的2/3以上多数     C:出席代表的过半数     D:出席代表的2/3以上多数     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国公民是否有选举权和被选举权取决于( )
【 多选题 】:A:民族     B:财产状况     C:年龄     D:居住年限     E:是否被剥夺政治权利
答案:CE
解析:请参考选项:CE


简述我国国家机构设置的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家的一切权力属于人民。 (2)议行合一。 (3)民主集中制。


一般情况下,国家的经济制度不发生根本变化,作为社会上层基础重要组成部分的政治制度也不会发生根本性的变化。这说明政治制度具有( )
【 单选题 】:A:稳定性     B:历史性     C:强制性     D:合法性     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央与地方五五分享的税种是( )
【 单选题 】:A:增值税     B:资源税     C:证券交易税     D:印花税     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述实现地方政府机构改革的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于实现我国政府职能的真正转变。 (2)有利于市场经济体制和现代企业制度建立。 (3)有利于提高地方政府的行政水平和行政能力。 (4)有利于规范地方政府和公务员的行政行为,促进精简、高效、统一的地方行政机构的建立。


我国1994年实行分税制以后,属于地方固定收入的有( )
【 多选题 】:A:营业税     B:地方企业所得税     C:房产税     D:消费税     E:契税
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


1995年修改的《地方组织法》对县级以上地方各级人大常委会组成的名额,作出了具体规定,该法规定。人口超过8000万的省不超过( )
【 单选题 】:A:29人     B:35人     C:45人     D:85人     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国村民委员会发端于( )
【 单选题 】:A:20世纪80年代初期     B:20世纪80年代末期     C:20世纪90年代初期     D:20世纪90年代末期     
答案:A
解析:请参考选项:A


地方人大代表向本级人大提议组织特定问题调查委员会的法定人数为( )
【 单选题 】:A:1/3以上代表     B:1/5以上代表     C:1/8以上代表     D:1/10以上代表     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于以设置目的为标准进行分类的地方政府是( )
【 单选题 】:A:一般地域型地方政府     B:自治体地方政府     C:民族区域型地方政府     D:特殊型地方政府     
答案:B
解析:本题考查的知识点是地方政府的分类。按设置目的来划分,地方政府可分为一般地域型、市镇型、民族区域型和特殊型地方政府四类;按地方政府与中央政府的关系来划分,地方政府可分为行政体地方政府和自治体地方政府。


中国共产党的领导主要包括( )
【 多选题 】:A:经济领导     B:文化领导     C:政治领导     D:组织领导     E:思想领导
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


一般来说,国家武装力量领导机关隶属于国家( )
【 单选题 】:A:立法机关     B:行政机关     C:审判机关     D:检察机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


现行《选举法》规定的县级人大代表名额基数是( )
【 单选题 】:A:80名     B:100名     C:120名     D:150名     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国《宪法》规定全国人大常委会拥有广泛的权力,主要包括( )
【 多选题 】:A:立法权     B:决定权     C:任免权     D:监督权     E:全国人民代表大会授予的其他职权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述我国职工代表大会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)审议建议权。 (2)审查同意权。 (3)审议决定权。 (4)评议监督权。 (5)民主选举权。


试述我国人大代表执行职务时享受人身特别保护权和其他物质、时间等方面保障的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这些保障是人大代表执行职务,履行代表职权的需要。 为了保障人大代表履行职责,防止任何妨碍代表活动的事情发生,法律赋予他们人身特别保护权是完全必要的。 (2)人大代表的人身特别保护权,也是世界各国的通例。 (3)对代表履行职责给予物质、时间等方面保证是因为我国各级人大代表都是兼职的,不领受任何报酬, 因此必须为代表的活动提供必要的物质、时间保障,以保证人大代表正常开展工作,履行职责。


下列人员中即使具有律师资格也不予颁发执业证的是( )
【 单选题 】:A:因过失犯罪受过刑事处罚的     B:在社会团体中担任领导职务的     C:政府机关退休人员     D:被开除公职的     
答案:D
解析:请参考选项:D


制定规则和宏观调控是哪一级政府的职能?( )
【 单选题 】:A:中央政府     B:地方政府     C:特区政府     D:自治区政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


全国人大由全国各省、直辖市、自治区、特别行政区和( )选出的全国人大代表组成
【 单选题 】:A:中国人民解放军     B:城市委员会     C:村委会     D:人民法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述国家主权在国际政治中对于国家的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家主权是主权国家最重要的构成要素。它对于处在国际政治生活中的国家具有特别重大的意义。这可以从以下四个方面说明:(1)国家主权是一个国家获得参与国际政治生活能力的基础。 (2))国家主权是一个国家成为国际政治的独立行为主体的必要条件。 (3)国家主权是一国在国际政治中具有与他国平等地位的重要保证。 (4)国家主权是国家参与制定、遵循国际关系准则的前提。 适当展开论述


“三湾改编”中所确立的我军政治工作的一项主要制度是( )
【 单选题 】:A:党支部建在连队制度     B:政治委员制度     C:士兵委员会制度     D:党代表制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述当代中国实行民族区域自治制度的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国自古以来就是一个统一的多民族国家。(2)在中国,汉族和其他少数民族的关系从来都不是一种殖民关系。(3)在国际上还存在着民族分裂主义和其他敌对势力的情况下,为防止与抵御它们可能的分裂、渗透、颠覆,维护国家统一、独立与安全,更需要居住在广大边疆地区的少数民族人民团结统一于一个以民主集中制为基础的单一制社会主义国家。(4)中国历史上长期以来实行中央集权制度。(5)中国的社会主义事业需要建立一个统一的多民族国家。


省人大常委会在本级人大闭会期间有权任免( )
【 单选题 】:A:省人大常委会副主任     B:省人民法院院长     C:个别副省长     D:省人民检察院检察长     
答案:C
解析:请参考选项:C


试析民族区域自治制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民族自治地方都在单一制的中华人民共和国领土之内,不具有独立或半独立的联邦行政区域性质。 (2)《宪法》和《民族区域自治法》是实行民族区域自治制度的根本大法和依据,各民族自治地方必须遵循。各民族区域自治地方也必须坚持四项基本原则,执行国家政策。 (3)各民族自治地方的政权都是建立在生产资料公有制为主体的社会主义经济基础之上,是人民民主专政在少数民族地区的具体形式。民族自治地方的自治机关既是一级地方国家权力机关和行政机关,又是民族自治区域的自治机关。 (4)自治机关体现了民族自治和地方自治的结合,是一定的政治形式同一定的民族形式相结合的地方政权。 (5)民族自治地方都是以少数民族聚居的地方为基础建立起来的,适应了我国民族大杂居、小聚居的状况,能充分满足少数民族实行民族区域自治的要求。


全国的3个警备区为天津、重庆和( )
【 单选题 】:A:上海     B:武汉     C:成都     D:西安     
答案:A
解析:请参考选项:A


全国人大常委会必须组织完成下届全国人大代表选举是本届全国人大期满的( )
【 单选题 】:A:1个月以前     B:2个月以前     C:3个月以前     D:4个月以前     
答案:B
解析:请参考选项:B


选民在选举期间外出,经选举委员会同意,可书面委托其他选民代为投票,每一选民接受委托不得超过( )
【 单选题 】:A:                1人                    B:2人     C:                3人                    D:5人     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国单一制国家结构形式的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在少数民族聚居的地方,建立民族自治机关,实行区域自治。 (2)在香港、澳门及台湾地区,设立特别行政区。 (3)在一般地方行政区域,设置地方国家机关,在中央统一领导下,依照宪法所赋予的职权,管理本地区的政治、经济和文化等事务。


县级以上各级人大在选举上一级人大代表时,提名、酝酿的时间不得少于( )
【 单选题 】:A:2天     B:3天     C:4天     D:5天     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述政治制度与社会经济制度的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济制度是社会结构的基础,它决定社会的上层建筑,有什么样的经济关系和经济制度就有什么样的政治关系和政治制度。因此,一十社会的经济制度与政治制度是决定和被决定的关系,二者在性质上是相一致的,不一致就会产生矛盾和冲突。(2)要巩固和发展社会主义政治制度,就要巩固和发展社会主义公有制,就要坚持以社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。只有坚持社会主义经济制度,才能坚持社会主义政治制度。


简述中国共产党全国代表大会的地位和职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)党的全国代表大会是党的最高领导机关,由选举产生的党员代表组成。(2)党的全国代表大会的职权是:听取和审查中央委员会和中央纪律检查委员会的报告;讨论并决定党的重大问题;修改党的章程;选举中央委员会和中央纪律检查委员会。


我们应怎样坚持和完善人民代表大会制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高对人民代表大会制度的认识,自觉地维护国家的这一根本制度。人民代表大会制度是适合中国国情的,但由于中国还处于社会主义初级阶段,受社会政治、经济、文化等条件的制约,在一些具体的民主制度、民主程序和工作方式上还存在缺陷。为此,我们必须积极推进政治体制改革,增强民主法制观念,提高对人民代表大会的认识,自觉地维护人民代表大会制度这一根本政治制度。(2)加强人民代表大会立法和执法监督职权。改革开放以来,我国加快了法律的制定工作,取得了显著成效,但依法治国方略的提出和发展社会主叉市场经济对法制建设提出了新的更高的要求。因此,加强人大的立法工作仍是人大今后的主要任务。各级人大必须大力加强对执法工作的监督,把执法监督放在重要位置。同时要加强法制宣传教育工作。(3)健全监督机制,加强国家监督。人民代表大会的监督是最具权威、最具有法律效力的监督,也是人民行使国家权力的重要体现,对健全国家机关的决策体系,减少失误,防止和消除腐败,实现国家机关高效、合理的运转和依法办事具有重要意义。(4)加强国家权力机关的组织制度建设。各级人大要进一步提高人大常委会组成人员的专职化和年轻化程度,提高各级人大代表的素质和工作能力,提高审议和立法水平等。(5)加强和改善党对人大的领导。只有在党的领导下,才能充分发挥人民代表太套制度的作用。首先,加强党对人大的政治领导同发挥国家权力机关的作用是一致的。其次,党要尊重和支持人大依法行使职权。再次,各级党组织必须在宪法和法律范围内活动,领导人民遵守宪法和法律,接受人大的宪法监督。


在全国人大常委会会议期间,常委会组成人员10人以上联名,可以向常委会书面提出对下列机构的质询案( )
【 多选题 】:A:国务院及各部委     B:最高人民法院     C:最高人民检察院     D:中共中央有关部委     E:全国政协
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


司法审查制度起源于( )
【 单选题 】:A:德国     B:瑞士     C:荷兰     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


战时遇有特殊情况可征男性公民入伍的年龄段规定为( )
【 单选题 】:A:30~35岁     B:35~40岁     C:36~45岁     D:40~50岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


君主制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以一名君主作为实际或名义上 的最高国家权力机关的政权组织形式 。


县级人民代表大会在选举上一级人民代表大会代表时,主持选举的机构是( )
【 单选题 】:A:县级人民代表大会     B:县级人大常委会     C:县级人民代表大会主席团     D:县级选举委员会     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般而言,我国人民法院拥有的职权包括( )
【 多选题 】:A:审判权     B:司法解释权     C:指导权     D:司法行政权     E:司法建议权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


第10个五年计划(2001年~2005年)期间,中央政府在西藏投资312亿元人民币,建设( )
【 单选题 】:A:107个项目     B:117个项目     C:127个项目     D:137个项目     
答案:B
解析:请参考选项:B


现行《选举法》规定的县级人大代表名额的基数是( )
【 单选题 】:A:80~     B:100名     C:120名     D:150名     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:政治体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政治体制:是指国家机构的具体设置和具体形式、运作的具体方式、具体程序和具体环节。


1993年中央机构编制委员会《关于地方各级党政机构设置的意见》提出省级党政工作机构设置数量最多的是( )
【 单选题 】:A:经济发达、人口众多的省     B:经济比较发达、人口较多的省     C:经济不太发达、人口较少的省     D:直辖市     
答案:D
解析:请参考选项:D


省、自治区、直辖市建制的批准权属于( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:国家主席     D:国务院     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述城市社区居民会议的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)讨论决定涉及全体居民利益的重要问题。(2)选举产生居民委员会主任、副主任和委员。(3)有权撤换和补选居民委员会成员。(4)讨论制定居民公约,居民公约的内容不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触。(5)讨论同意从居民委员会的经济收入中给予居民委员会成员适当的生活补助。(6)讨论决定兴办本社区公益事业所需经费的筹集及监督有关收支账目。


影子内阁
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指英国反对党议员组成、与执政党内阁相对应的机构, 它的职能是负责研究政府的各项政策,以便对政府的施政进行监督和质询, 并随时准备取代执政党上台执政,因此也被视为“预备政府”。


进行社会改革要遵循的基本原则有( )
【 多选题 】:A:在改革中要注意改革速度的控制.不应太慢     B:在改革中要注意改革速度的控制.不应过急     C:要注意政治改革与经济改革二者之问关系的协调     D:一般以政治改革为先导.后推进经济改革     E:在改革中应注意改革措施与改革环境的相互协调
答案:BCE
解析:本题考查社会改革的原则。在改革中特别是在社会改革中要遵循一些基本原则:(1)由于政治改革一般采取自上而下的渐进的和平方式,因此在改革中要注意控制改革的速度,不应过急;(2)要注意政治改革与经济改革二者之间关系的协调,一般以经济改革为先导,当经济改革推进到一定程度时,再着手进行政治体制改革;(3)改革是一项系统工程,在改革中要注意改革措施与改革环境之间的相互协调,注意各项改革措施之间的密切配合,确保政治改革在稳定条件下进行。


资本主义国家司法机关在司法实践中逐步形成套司法原则和司法制度,主要有( )
【 多选题 】:A:司法独立原则     B:无罪推定原则     C:不告不理原则     D:辩护制度     E:法官保障制度
答案:ABCDE
解析:本题考查资本主义国家司法机关的司法原则和司法制度。资本主义国家司法机关在司法实践中逐步形成一套司法原则和司法制度,主要有司法独立原则、无罪推定原则、不告不理原则.辩护制度和法官保障制度。


根据1958年法国宪法的规定,负责对总统选举进行监督的机构是( )
【 单选题 】:A:行政法院     B:最高司法会议     C:选举委员会     D:宪法委员会     
答案:D
解析:请参考选项:D


“文化大革命”结束后,我国社会主义政治制度的逐步完善主要体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“文化太革命”结束后,党和国家认识到在实现社会主义现代化建设过程中,必须全面加强社会主义民主政治制度各个方面的建设,主要表现在如下几个方面:(1)党的领导制度得到了完善和加强。(2)人民代表大会制度得到了全面恢复和加强。(3)共产党领导的多党合作和政治协商制度得到巩固和加强。(4)国家立法、司法、监督制度也进一步完备,法制建设得到了明显加强。(5)20世纪90年代,中国确立了建立社会主义市场经济体制的经济体制改革目标,提出了社会主义初级阶段的经济、政治、文化建设纲领和依法治国的治国方略,我国的社会主义民主政治建设进入了一个稳定又积极的发展新阶段。


军队政治工作的制度的内容有( )
【 多选题 】:A:党委工作制度     B:政治委员制度     C:政治机关制度     D:军内民主制度     E:党支部建在连队的制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中国人民解放军第二炮兵领导机关成立于( )
【 单选题 】:A:1964年     B:1965年     C:1966年     D:1967年     
答案:C
解析:请参考选项:C


最高国家权力机关的执行机关是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会常务委员会     B:中央人民政府     C:中华人民共和国主席     D:全国人民代表大会     
答案:B
解析:请参考选项:B


主要由抗日战争时期居留在上海的文化、教育和出版界的进步知识分子发起,于1949年12月在上海正式宣告成立的民主党派是( )
【 单选题 】:A:中国民主建国会     B:中国民主同盟     C:中国农工民主党     D:中国民主促进会     
答案:D
解析:中国促进会于上海成立中国致公党于美国旧金山成立中国建国会于重庆建立


试述《选举法》关于选区划分的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《选举法》关于选区划分的规定有3个基本要求:(1)选区可以按居住状况划分,也可以按生产单位、事业单位、工作单位划分。这有利于选民从自己工作的单位中或比较熟悉的范围内提名代表候选人。(2)选区的大小,按照每一选区选1名至3名代表划分。《选举法》规定了县级、乡级人大代表的名额,县级人大代表的名额基敷为120名,每5OOO人可以增加一名代表;人口超过165万的,代表总名额不得超过450名;人口不足5万的,代表名额可以少于120名。乡级人大代表的名额基数为40名,每1500人可以增加1名代表。人口超过9万的乡、民族乡的代表总额不得越过100名;人口超过13万的镇的代表总名额不得超过130名;人口不足2000的乡、民族乡、镇的代表总名额可以少于40名。(3)选举法还对城镇选区和农村选区每一代表所代表的人口数作出了规定,规定城镇各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等,农村各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等。


中华人民共和国第一任国家主席是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:周恩来     C:刘少奇     D:朱德     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《选举法》规定,直接选举的地方公布选民名单的日期是选举日的( )
【 单选题 】:A:5日以前     B:10日以前     C:15日以前     D:20日以前     
答案:D
解析:名单公布:20日选民15日候选人5日正式


国家结构形式主要分为
【 单选题 】:A:君主制和共和制     B:单一制和复合制     C:一党制、两党制或多党制     D:议会制和共和制     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国古代社会的政体形式( )
【 单选题 】:A:立宪君主制     B:共和制     C:专制君主制     D:分封制     
答案:C
解析:请参考选项:C


亚里士多德指出任何国家都有三类机构作为构成的基础,它们是行政机构、审判机构和( )
【 单选题 】:A:经济机构     B:文化机构     C:市场机构     D:议事机构     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国共产党的领导主要是政治领导、组织领导和( )
【 单选题 】:A:行政领导     B:思想领导     C:经济领导     D:文化领导     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述县、乡两级的选举委员会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)主持本级人民代表大会代表的选举。(2)进行选民登记,审查选民资格,公布选民名单,受理对于选民名单的不同意见的申诉,并作出决定。(3)划分选举本级人民代表大会代表的选区,分配各选区应选代表的名额。(4)根据较多数选民的意见,确定和公布正式代表候选人的名单。(5)规定选举日期。(6)确定选举结果是否有效,公布当选代表名单。


中国人民解放军负责干部工作的政委,其党龄要求为( )
【 单选题 】:A:3年以上     B:4年以上     C:5年以上     D:6年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


选举的平等原则首先表现在( )
【 单选题 】:A:差额选举     B:预选     C:一人一票制     D:秘密投票     
答案:C
解析:请参考选项:C


全国社会保障基金理事会是国务院的( )
【 单选题 】:A:组成机构     B:直属机构     C:办事机构     D:直属事业单位     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国现行兵役制的主体是( )
【 单选题 】:A:义务兵役制     B:志愿兵役制     C:预备兵役制     D:雇佣兵役制     
答案:A
解析:请参考选项:A


中华人民共和国国家主席对内方面的职权有( )
【 多选题 】:A:公布法律     B:任免国务院总理和国务院其他组成人员     C:授予国家的勋章和荣誉称号     D:发布特赦令     E:宣布进入紧急状态
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


负责召集中共中央委员会全体会议的是( )
【 单选题 】:A:中央政治局     B:中央政治局常委会     C:总书记     D:中央书记处     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述人民政协民主监督的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、人民政协的监督不具有国家权力的性质和法律的约束力,而是一种民主监督。 2、人民政协组织具有广泛的代表性,其向国家政权机关提出的建议和批评能够反映社会各界的意见。 3、人民政协委员具有较高的政治热情、民主观念和较强的参政议政能力,其进行民主监督、提出批评建议时,敢于坚持原则、直言不讳。 4、人民政协委员大多具有较高的文化素质和丰富的社会阅历,许多政协委员还曾经担任过党和国家政权各级组织的领导职务,熟悉国家事务管理,他们提出的批评建议较为中肯,符合实际,可行性、可操作性强。


提议召开全国人民代表大会临时会议的法定人数为( )
【 单选题 】:A:1/3以上全国人大常委会委员     B:1/3以上全国人大代表     C:1/5以上全国人大常委会委员     D:1/5以上全国人大代表     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列国家中,属于西方国家的有( )
【 多选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:德国     E:日本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述全国人民代表大会的会议议程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院工作报告,审查和批准国民经济和社会发展计划及执行情况的报告,审查和批准中央和地方预算及执行情况的报告。(2)提出议案,审议和表决法律草案。(3)如果正值国家机关领导人换届,全国人代会议将选举和决定各国家机关的领导人。(4)会议期间,代表可向大会提出对各方面工作的建议、批评和意见;3个以上的代表团或1/10以上的代表,可以提出对于由全国人民代表大会选举、决定的人员的罢免案;1个代表团或30名以上代表联名可以书面提出对国务院和国务院各部、各委员会的质询案及询问。


福利国家制度的特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是在保留资产阶级民主制的外壳下扩大政府权力,维护垄断资产阶级利益的软硬兼施的经济方法。 是在帝国主义时期为了把广大工人阶级和人民群众控制在资本主义制度的“秩序”范围内的一种新的改良的统治方法。


特别行政区法官的任命权属于( )
【 单选题 】:A:终审法院     B:立法会     C:行政长官     D:律政司     
答案:C
解析:请参考选项:C


政党政治最早起源于( )
【 单选题 】:A:法国     B:美国     C:英国     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


有权向全国人大常委会提出属于常委会职权范围内议案的有( )
【 多选题 】:A:委员长会议     B:中央军委     C:最高人民检察院     D:全国人大专门委员会     E:最高人民法院
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》获得全国人大常委会通过的时间是( )
【 单选题 】:A:1986年     B:2002年     C:2006年     D:2007年     
答案:C
解析:请参考选项:C


2006年中共中央出台《党政领导干部职务任期暂行规定》中规定今后从县级直到中央的党、政、人大等正职领导干部,在同一层级上连续任职累计达到一定年限后不再担任同一层级领导职务。这个年限规定是( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:C
解析:请参考选项:C


“君主必须要像狮子一般凶猛,像狐狸一样狡猾”的名句出自于( )
【 单选题 】:A:《君主论》     B:《神学大全》     C:《政府论》     D:《政治学》     
答案:A
解析:请参考选项:A


决定特别行政区进入紧急状态的权力属于( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:国家中央军委     C:全国人大常委会     D:国务院     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述特别行政区的法律地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它是单一制国家结构形式下的地方行政区域。 (2)它享有高度自治权,基本保留原有法律,实行资本主义制度和生活方式。 (3)它是直辖于中央人民政府的地方行政区域。


最高人民法院院长候选人的提名权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:全国人大主席团     C:代表团联席会议     D:全国人大法律委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国人民解放军成立选举委员会的单位是( )
【 单选题 】:A:排级以上     B:连级以上     C:营级以上     D:团级以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


“一国两制”构想的核心、政治前提和根本保证是( )
【 单选题 】:A:坚持高度自治     B:坚持两制并存     C:坚持一个国家,即中华人民共和国     D:坚持社会主义制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国职工行使民主管理权力的机构是( )
【 单选题 】:A:股东代表大会     B:职工代表大会     C:董事会     D:监事会     
答案:B
解析:请参考选项:B


选举代表候选人,由下列哪种形式可以推荐( )
【 多选题 】:A:30个选民可以直接向人民代表大会推荐     B:各政党、各人民团体联合或单独推荐     C:选民10人以上联名推荐     D:人民代表大会的优秀代表可以自荐     E:上级人民代表大会的常委会推荐
答案:BC
解析:请参考选项:BC


去年年初,某地发生了比较严重的打架伤人事件。事件牵涉到省人大代表、某企业法人代表王某,造成了较大的社会负面影响,王某个人的某些不端行为也随之被披露出来。迫于舆论压力,王某向原选区人大常委会提出辞去省人大代表的职务。一时间,“为什么王某是‘请辞’人大代表,而不是由原选举单位直接罢免?”成为人们议论的话题。有人认为王某应主动辞去人大代表职务,也有人认为应由选举单位予以罢免。回答下列问题:(1)说明现行《选举法》对间接选举产生的人大代表提出罢免案的规定。(2)分析王某“请辞”而非被“罢免”的法律依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)说明现行《选举法》对间接选举产生的人大代表提出罢免案的规定。4-67对于县级以上人大代表提出罢免案有两种方式:县级以上地方各级人大举行会议时,主席团或1/10以上代表联名,可以提出对该级人大选出的上一级人大代表的罢免案。 在人大闭会期间,县级以上地方各级人大常委会主任会议或者常委会1/5以上组成人员联名,可向常委会提出由该级人大选出的上一级人大代表的罢免案。 (2)分析王某“请辞”而非被“罢免”的法律依据。4-66/67《代表法》规定人大代表必须模范遵守宪法和法律,努力为人民服务,受原选区选民或原选举单位的监督,选民或者选举单位有权依法罢免自己选出的代表;王某的行为虽然有一定的问题,但是没有构成严重违法犯罪,所以原选区人大及其常委会没有启动对王某的罢免程序。 《选举法》规定县级以上人大代表可以向所在选区人大常委会书面提出辞职;王某依此可以向所在选区人大常委会提出辞去省人大代表职务。


简述邓小平提出的我国政治体制改革总目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)巩固社会主义制度。 (2)发展社会主义社会的生产力。 (3)发扬社会主义民主,调动广大人民群众的积极性。


我国最晚设立的自治区是( )
【 单选题 】:A:新疆维吾尔自治区     B:广西壮族自治区     C:宁夏回族自治区     D:西藏自治区     
答案:D
解析:请参考选项:D


县及县级以上地方各级人民政府首长及其副职以外其他组成人员的决定权属于( )
【 单选题 】:A:本级人民代表大会     B:本级人大常委会     C:上级人民政府     D:本级人民政府首长     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国第一部《选举法》颁布的时间是( )
【 单选题 】:A:1953年     B:1954年     C:1979年     D:1982年     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述我国《代表法》对人大代表执行职务的主要保障措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。 (2)县级以上人大代表非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人大常委会许可,不受逮捕或者刑事审判。 如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应立即向该级人民代表大会主席团或人大常委会报告。乡级人大代表如果被逮捕、受刑事审判、或者被采取法律规定的其他限制人身自由的措施,执行机关应当立即报告乡级人大。 (3)对代表参加活动,所在单位必须给予时间保障;在其执行代表职务时,所在单位按正常出勤对待,享受所在单位的工资和其他待遇。


以下属于中央收入的税种是( )
【 单选题 】:A:营业税     B:房产税     C:印花税     D:海洋石油资源税     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述在市场经济条件下职代会与“新三会”的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职工代表大会和股东会的关系,是相互支持)相互配合,但又各有侧重)各尽其职的关系。(2)职工代表大会和董事会之间的关系是监督和被监督的关系。(3)职工代表大会与监事会之间是既互相配合又监督的关系。


我国干部人事工作的根本原则是( )
【 单选题 】:A:党管干部原则     B:分类管理原则     C:分级管理原则     D:统一管理原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


省级人民政府被赋予制定地方行政法规职权始于( )
【 单选题 】:A:1954年     B:1975年     C:1979年     D:1982年     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国共产党全国代表会议调整和增选中央委员及候补中央委员的数额,不得超过党的全国代表大会选出的中央委员及候补委员各自总数的( )
【 单选题 】:A:1/5     B:1/4     C:1/3     D:1/2     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列组织中,属于特殊利益集团的有( )
【 多选题 】:A:劳工组织     B:环境保护组织     C:农业界利益集团     D:和平组织     E:消费者利益协会
答案:AC
解析:p 161工商,金融,农业,劳工


在社会主义初级阶段,各民主党派是各自所联系的一部分劳动者和爱国者的( )
【 单选题 】:A:政治联盟     B:经济团体     C:非政府组织     D:赢利性机构     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述近些年来中国共产党党内选举的制度创新。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)改善党内选举候选人提名方式上,把组织提名与党员提名结合起来。 (2)扩大差额选举比例 (3)逐步扩大基层党组织领导班子成员直接选举的范围,在全国一些地方实行了乡、镇党委成员由党员大会直接选举。


人民政协设置地方委员会始于( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1953年     C:1954年     D:1956年     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国城市政府体系中的骨干和主体是( )
【 单选题 】:A:地级市政府     B:直辖市政府     C:县级市政府     D:副省级市政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


实行一院制的资本主义国家有( )
【 多选题 】:A:德国     B:瑞典     C:葡萄牙     D:丹麦     E:新西兰
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列国家中实行单一制的是( )
【 单选题 】:A:印度     B:俄罗斯     C:日本     D:德国     
答案:C
解析:美国和瑞士是联邦制英国日本是地方分权型的单一制国家法国是中央集权型单一制


试述现阶段人民政协的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想统揽政协工作。人民政协应推动委员在自愿基础上学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想.学习时事政治,学习和交流业务和科学技术知识,增强为祖国服务的才能。(2)要坚持按照围绕中心、服务大局的要求开展I作,积极为中国特色的社会主义事业贡献力量。人民政协应广泛联系社会各界人士,调动一切积极因素.团结一切可能团结的人,同心同德,群策群力,以经济建设为中心,维护和发展安定团结的局面,不断促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展,为实现我国各族人民的根本任务而奋斗。(3)要切实做好各方面的团结工作,不断壮大最广泛的爱国统一战线。人民政协要宣传和协助贯彻知识分子政策、民族政策、侨务政策、外交政策,加强同香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞的联系,充分发挥田结各界、凝聚人心的作用,努力促进参加政协的各党派、无党派人士开展协商与合作,最广泛、最充分地调动一切积极因素,为全面建设社会主义和谐社会、促进祖国统一大业、实现中华民族的伟大复兴凝聚新力量。(4)要推进人民政协履行职能的制度化、规范化、程序化。要继续建立健全与政协章程相配套的各项规章制度,逐步完善各种工作程序。进一步推进政协履行职能的制度化、规范化和程序化,使人民政协更好地为改革开放和现代化建设服务。(5)要进一步加强人民政协的自身建设。搞好自身建设,是人民政协发挥作用的重要基础。要提高思想理论水平和政策水平,认真学习宪法和法律,自觉遵守宪法和法律,坚决维护宪法:和法律的权威,维护社会主义法律的统一,提高依法履行职能的能力。


中国人民解放军士兵的最高军衔为( )
【 单选题 】:A:列兵     B:六级士官     C:五级士官     D:三级士官     
答案:B
解析:请参考选项:B


第六届全国人民代表大会第一次会议选举产生的国家副主席是( )
【 单选题 】:A:李先念     B:王震     C:荣毅仁     D:乌兰夫     
答案:D
解析:请参考选项:D


新中国成立后到1954年宪法颁布前,行使最高国家权力的是( )
【 单选题 】:A:中国人民政治协商会议     B:中央人民政府委员会     C:中央人民政府委员会主席     D:政务院     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家形式主要是指
【 单选题 】:A:政体     B:国家结构形式     C:                国家治理形式                    D:国旗、国歌、国徽     
答案:A
解析:请参考选项:A


九届全国人大五次会议决定香港特别行政区应选全国人大代表人数为( )
【 单选题 】:A:20人     B:26人     C:30人     D:36人     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述地方各级人大常委会对“一府两院”实施监督的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审议“一府两院”的专项工作报告。 (2)听取和审议国民经济和社会发展计划、预算的执行情况报告及审议审计工作报告。 (3)检查法律、法规实施情况。 (4)对规范性文件的备案审查。 (5)进行询问和质询。 (6)必要时建立特定问题调查委员会等。


决定国务院总理人选的权力属于( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:中共中央     D:国家主席     
答案:A
解析:请参考选项:A


侦查的任务包括( )
【 多选题 】:A:搜集证据     B:查明案件事实     C:查缉案犯     D:追缴赃物、赃款,收归国库或归还给受损失的单位和个人     E:防止和减少犯罪
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社会主义市场经济的持续发展决定“十五大”提出的突出问题是( )
【 单选题 】:A:政企分开     B:行政管理体制改革     C:依法治国     D:机构改革     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于地方固定收入的是( )
【 单选题 】:A:消费税     B:增值税     C:城镇土地使用费     D:证券交易税     
答案:C
解析:请参考选项:C


无产阶级政党的先进性表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它没有自己的特殊利益 ,任何时候都能够强调和坚持工人阶级和全体人民的整体利益 。(2)它在领导革命发展的各个阶段上,始终坚持运动的共产主义方向,代表整个运动的利益。


规定军人和外交人员的衔级制度和其他专门衔级制度的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:国务院     D:中央军事委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述政务公开制度的基本原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依法公开(2)真实公正(3)注重实效(4)有利监督


简述乡级人民代表大会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证权和决定权。 (2)审查、批准财政预算和预算执行情况的报告,决定民政工作实施计划。 (3)听取和审议政府工作报告,撤销本级政府不适当的决定和命令。 (4)选举权、任免权和维护公共利益权。


“国家三要素说”是从以下哪几个方面来界定国家的( )
【 多选题 】:A:阶级     B:主权     C:领土     D:政党     E:居民
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简析我国实行直接选举与间接选举相结合的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一方面要努力实现社会主义民主,人民当家作主,由人民自己选择国家权力机关和其他国家机关领导人。 (2)另一方面又要从我国地广人多的实际出发,在十几亿人口的大国,全部实行直接选举,无论在技术上、经济上、公民素质上都还不具备条件。


我国是一个多民族的社会主义国家,行政体制的基本特点是中央政府统率全国各级地方政府,中央与地方各级政府实行( )
【 单选题 】:A:垂直领导     B:协商民主     C:地方自治     D:民族自治     
答案:A
解析:请参考选项:A


中华人民共和国国防部隶属于
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:国务院     C:国家中央军事委员会     D:总参谋部     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列国家机构中拥有地方立法权的有( )
【 多选题 】:A:省级人大常委会     B:省人民政府所在地的市人大常委会     C:国务院批准的较大的市的人大常委会     D:直辖市所辖区的人大常委会     E:县人大常委会
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在中国国家机构体系中居于首要地位的是
【 单选题 】:A:国家权力机关     B:国家行政机关     C:国家审判机关     D:国家检察机关     
答案:A
解析:请参考选项:A


《政治发展的诸多方面》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:莱纳     B:阿尔蒙德     C:科尔曼     D:派伊     
答案:D
解析:请参考选项:D


制定村委会具体选举办法的是( )
【 单选题 】:A:乡级人大主席团     B:县级人大常委会     C:地级人大常委会     D:省级人大常委会     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国现有的民主党派中唯一一个创立于美国的是( )
【 单选题 】:A:九三学社     B:中国致公党     C:台湾民主自治同盟     D:中国民主建国会     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国第一个现代意义上的政党是( )
【 单选题 】:A:华兴会     B:光复会     C:同盟会     D:政闻社     
答案:C
解析:请参考选项:C


民族团结的内涵主要是指国内各民族( )
【 多选题 】:A:和睦相处     B:友好交往     C:相互信任与合作     D:互相尊重与体谅     E:共同努力与奋斗
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述我国实行单一制国家结构形式的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国是一个历史悠久的统一的多民族国家。自秦朝统一中国以来,一直采用单一制国家结构形式,它符合我国历史发展的基本趋势和各族人民的共同愿望。(2)我国是以汉族为主体的多民族国家。汉族和其他少数民族都是中华民族大家庭中的成员,在民族平等基础上建立起来的民族团结是民族关系发展的主流,而且各少数民族形成了大杂居、小聚居的特点,因此完全可以采取单一制的国家结构形式。(3)我国社会主义建设和各族人民共同发展、共同繁荣的需要,决定了我国只能采取单一制的结构形式。一般来说,汉族在经济、文化方面比少数民族先进,而少数民族地区自然资源比较丰富,各族人民只有在平等基础上团结起来,互相帮助,才能实现各民族的共同繁荣,促进社会主义现代化建设。(4)采取单一制国家结构形式是我国独立完整的保证。新中国建立后,国内阶级敌人、民族败类和国际反动势力总是千方百计挑拨民族关系,妄图分裂我国,达到剥削、压迫、奴役其他民族的目的。我们只有加强民族团结,巩固国家统一,才能维护民族独立、领土完整


中华人民共和国国防部隶属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:国务院     C:国家中央军事委员会     D:总参谋部     
答案:B
解析:请参考选项:B


1956~1966年全面建设社会主义时期的政治制度发展的主要特点是( )
【 单选题 】:A:共产党的一元化领导体制全面加强     B:无产阶级专政全面加强     C:人民民主得到全面发展     D:多党合作制得到全面提高     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何对直接选举产生的人大代表提出罢免要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对于县级人大代表,原选区选民50人以上联名,可向县级的人大常委会书面提出罢免要求。 (2)对于乡级人大代表,原选区选民30人以上联名,可向县级的人大常委会书面提出罢免要求。 (3)罢免要求应当写明罢免理由。


国家与氏族组织的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家是按地区划分居民,氏族组织是以血缘关系划分居民。 (2)公共权力的设立。也就是国家强制机关的出现。


根据现行宪法,国家主席有权( )
【 单选题 】:A:任免最高人民法院院长     B:提名最高人民检察院检察长     C:决定个别省进入紧急状态     D:公布全国人大已通过的法律     
答案:D
解析:请参考选项:D


兵役制度主要包括( )
【 多选题 】:A:公民在军队中服现役     B:公民在军队外服现役     C:在军队外服预备役     D:在军队中服预备役     E:在校学生接受军事训练
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


香港《基本法》限制,外籍人士在香港特别行政区立法会中的人数不得超过( )
【 单选题 】:A:5%     B:10%     C:15%     D:20%     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述民族自治地方的自治机关的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)维护国家的统一,保证宪法和法律在本地方的遵守和执行。 (2)领导各族人民集中力量进行社会主义现代化建设。 (3)把国家的整体利益放在首位,积极完成上级国家机关交给的各项任务。 (4)维护和发展各民族的平等、团结、互助的社会主义民族关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。 (5)保障本地方各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。 (6)保障各民族公民有宗教信仰自由。


简述政府会议在地方各级人民政府运作中的地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府会议是地方政府讨论解决重大事项的会议,是其运作的核心。 (2)由本级行政首长召集和主持。 (3)政府会议的参加人都是本级政府的成员,他们的意见很有代表性。 (4)讨论和决定的是本级政府工作的重大问题。 (5)其召开日期、次数,提前或延期召开的办法,通过决议的有效条件等,都有法律上的明确规定,使其具有权威性和严肃性。


可以由非中国籍香港永久性居民担任的职务是香港特别行政区( )
【 单选题 】:A:立法会议员     B:立法会主席     C:行政长官     D:高等法院首席法官     
答案:A
解析:请参考选项:A


申请领取律师职业证须在律师事务所实习满( )
【 单选题 】:A:半年     B:一年     C:两年     D:三年     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国检察机关的基本职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)审判监督权。(2)侦查监督权。(3)执行监督权。(4)立案侦查权。(5)公诉权。(6)民事、行政诉讼参与权。


即使具有律师资格也不予颁发执业证的人员有( )
【 多选题 】:A:无民事行为能力的     B:限制民事行为能力的     C:因过失犯罪受过刑事处罚的     D:被开除公职的     E:被吊销律师执业证书的
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试析我国民族区域自治制度的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各民族自治地方都在单一制的中华人民共和国领土之内,不具有独立或半独立的联邦行政区域性质。 (2)《宪法》和《民族区域自治法》是实行民族区域自治制度的根本大法和依据,各民族自治地方必须遵循。 (3)各级民族自治地方政权,都是建立在以生产资料公有制为主体的社会主义经济基础之上、以工农为主体的少数民族地区的人民民主专政。 (4)各级民族自治地方的自治机关,体现了民族自治和地方自治的结合,是一定的政治形势同一定的民族形式在相结合的地方政权。 (5)各级民族自治地方,都是以少数民族聚居的地方为基础建立起来的,适应了我国民族大杂居、小杂居的状况,能充分满足少数民族实行民族区域自治的要求。


省级人大代表可向本级人大提出属于本级人大职权范围内议案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:5人以上     B:10人以上     C:15人以上     D:20人以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


香港特别行政区司法制度的基本原则有( )
【 多选题 】:A:独立审判原则     B:遵循先例原则     C:陪审制度原则     D:保留普通法的诉讼原则     E:四级二审制原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


我国新民主主义国家政治制度向社会主义政治制度的转变始于( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1954年     C:1956年     D:1958年     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国人民解放军军队政治机关设在( )
【 单选题 】:A:连或连以上单位     B:师或师以上单位     C:团或团以上单位     D:营或营以上单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述地方人大常委会监督权的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审议“一府两院”的专项工作报告。 (2)审查和批准决算,听取和审议国民经济和社会发展计划、预算的执行情况报告。 (3)听取和审议审计工作报告。 (4)检查法律、法规实施情况,审查规范性文件的备案。 (5)进行询问和质询。 (6)必要时建立特定问题调查委员会。


中国人民解放军总装备部组建于( )
【 单选题 】:A:1997年     B:1998年     C:1999年     D:2000年     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述民族自治地方民族立法的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据自治地方的政治、经济和文化特点,对上级国家机关颁布的法律,制定变通的或补充的规定。 (2)依照本自治地方的政治、经济和文化特点,自主制定自治条例和单行条例。 (3)自治条例是关于自治地方自主管理地方事务的条例;单行条例是自治机关为解决某一方面问题而制定的条例。


我国规定县级人大代表实行直接选举是( )
【 单选题 】:A:1953年颁布的选举法     B:1954年颁布的宪法     C:1979年颁布的选举法     D:1982年颁布的宪法     
答案:C
解析:请参考选项:C


第一届全国人民代表大会第一次会议召开于( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1953年     C:1954年     D:1956年     
答案:C
解析:请参考选项:C


最高人民法院对审判过程中如何具体适用法律、法令等问题作出解释的权力是( )
【 单选题 】:A:司法行政权     B:司法建议权     C:司法解释权     D:指导权     
答案:C
解析:请参考选项:C


试析检察机关与行政机关的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这一关系而言,世界各国有两种情况:一是与行政机关结合在一起,二是与行政机关平行。 资本主义国家多属前一种情况,社会主义国家的检察机关与行政机关是各自独立的,地位平等,均由权力机关产生并对其负责。 (2)社会主义国家对检察机关更为重视,但由于缺少关于检察机关职权的行使方式、程序方面的法律法规,往往造成性质与职权的不一致。 (3)我国宪法规定检察机关是法律监督机关,实践上却把其仅仅当成是刑事诉讼中的一个环节,这种不正常的现象需要进一步完善。


特别行政区立法会议员的权利包括( )
【 多选题 】:A:质询权     B:立法提案权     C:豁免权     D:任免权     E:弹劾权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


设区的市的人大常委会组成人员,可向本级人大常委会提出属于常委会职权范围内议案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:3人以上     B:5人以上     C:8人以上     D:10人以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述我国民族区域自治制度的优越性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)历史经验证明,在我国实行民族区域自治,是合乎国情、顺乎民意。 (2)有利于保障少数民族当家作主,管理本民族事务的权利。 (3)有利于发展社会主义民族关系。 (4)有利于国家的统一。 (5)有利于促进民族自治地方和社会主义事业的发展。


既是全国各民族人民的共同愿望和根本利益,也是我们社会主义现代化建设事业取得胜利的根本保证是( )
【 单选题 】:A:国家的统一     B:经济发展     C:改革     D:开放     
答案:A
解析:请参考选项:A


在美国,标志着妇女选举权得到确认的是( )
【 单选题 】:A:第15条宪法修正案     B:第17条宪法修正案     C:第19条宪法修正案     D:第23条宪法修正案     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国家主席的法律地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表中华人民共和国。 (2)由全国人大选举产生和罢免。 (3)根据全国人大及其常委会的决定行使职权。 (4)是独立的国家机构,属于全国人大之后,国务院之前。


澳门特别行政区立法会提出对行政长官弹劾需要议员联合人数占全体议员的( )
【 单选题 】:A:1/5     B:1/4     C:1/3     D:1/2     
答案:C
解析:请参考选项:C


在全国人民代表大会正式会议举行前,由全体代表参加的、旨在选举出本次会议的主席团和秘书长并通过本次会议的议程和其他准备事项的决定的会议是( )
【 单选题 】:A:全体会议     B:预备会议     C:常委会议     D:代表团会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列国家中实行联邦制的是( )
【 单选题 】:A:加拿大     B:英国     C:法国     D:意大利     
答案:A
解析:请参考选项:A


按香港特别行政区基本法规定,由行政长官提名,报请中央人民政府任命的特别行政区的主要官员,其任职条件之一是在香港通常居住连续满( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:C
解析:香港需要满15年但是澳门没这个条件


西方政治制度所说的“西方”涵盖( )
【 多选题 】:A:欧洲实行资本主义类型的社会制度和政治制度的国家     B:北美洲实行资本主义类型的社会制度和政治制度的国家     C:大洋洲实行资本主义类型的社会制度和政治制度的国家     D:日本     E:非洲国家
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是“西方”的基本含义。“西方”涵盖的地理区域包括欧洲、北美和大洋洲以及其他地区实行资本主义类型的社会制度和政治制度的国家。此外,日本虽然地理位置属于东亚。但其自明治维新以来所形成的经济制度、价值观念等,都大幅度地采取欧美模式,因此也被认为是一个西方国家。


在社会中占据主导地位的政治文化称为( )
【 单选题 】:A:亚系统政治文化     B:参与型政治文化     C:主导型政治文化     D:共识型政治文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


上叫奇国空更久流.简述现阶段我国政府职能转变的主要内容合美并手失。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案经反丽儿:应些第对演同(1年乐上道)依法界定政府的管理职能步许怎用个如轻步。应些第对演同(2分年乐上道)在未但过曾古应些第对演同(2年乐上道)深化行政审批制度改革步许怎用个如轻步。应些第对演同(2分年乐上道)在未但过曾古应些第对演同(3年乐上道)加强社会管理和公共服务步许怎用个如轻步。应些第对演同(2分年乐上道)在未但过曾古


我国最基层的国家权力机关是( )
【 单选题 】:A:省级人民代表大会     B:乡级人民代表大会     C:市级人民代表大会     D:县级人民代表大会     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家元首是国家对内、对外的代表,社会主义国家元首一般是( )
【 单选题 】:A:由最高国家权力机关选举产生,从属于最高国家权力机关     B:由有选举权的公民选举产生     C:由有实权的元首或时国家的大政方针有很大影响的主要官员产生     D:由执政党选举产生     
答案:A
解析:请参考选项:A


政协第二届全国委员会主席是( )
【 单选题 】:A:周恩来     B:毛泽东     C:朱德     D:刘少奇     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列有选举权的公民有( )
【 多选题 】:A:被剥夺政治权利的刑事犯罪分子     B:正在取保候审或者被监视居住者     C:正在被劳动教养者     D:正在受拘留处罚者     E:被判处有期徒刑而没有附加剥夺政治权利者
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


中国古代将“法”、“术”、“势”结合在一起的法家代表人物是( )
【 单选题 】:A:慎到     B:商鞅     C:韩非子     D:申不害     
答案:C
解析:请参考选项:C


在下列国家中,实行单一制国家结构形式的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:德国     D:加拿大     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国国家结构形式是( )
【 单选题 】:A:一般单一制国家     B:复杂单一制国家     C:联邦制国家     D:复合制国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


中华人民共和国政府为合理解决香港、澳门和台湾问题,和平实现祖国统一而提出的基本战略方针是( )
【 单选题 】:A:议行合一     B:“一国两制”构想     C:党政分开     D:依法治国     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述我国国家主席的对内、对外职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家主席行使的对内方面的职权有:(1)公布法律。国家主席只是公布全国人民代表大会及其常委会通过的法律。(2)任免国务院总理和国务院其他组成人员。在全国人民代表大会上,由国家主席提名国务院总理人选,全国人民代表大会投票决定;由国务院总理提名国务院组成人员,全国人民代表大会决定,最后,由国家主席任命。罢免上述人员也由全国人民代表大会通过后由国家主席免去。(3)授予国家的勋章和荣誉称号。全国人大常委会有权规定和决定授予国家的勋章和荣誉称号,勋章的名称、等级及授予办法由全国人大常委会制定法律予以规定,并由全国人大常委会决定授予,再由国家主席授予。(4)发布特赦令。全国人大常委会作出特赦决定后,由国家主席发布特令。(5)宣布进入紧急状态。全国人大常委套可以决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态,并由国家主席宣布。(6)宣布战争状态。国家主席根据全国人大及其常委会的决定宣布战争状态。(7)发布动员令。全国人大常委会有权决定全国总动员或局部动员,动员令由国家主席发布对外方面的职权有:(1)代表中华人民共和国,进行国事活动。中华人民共和国元首是国家的代表,因此他可应邀出访其他国家,有权邀请外国国家元首来访,接受外国使节。(2)根据全国人大常委会的决定,派遣和召回驻外全权代表。我国宪法规定,全国人大常委会决定驻外全权代表的任免,由国家主席派出或召回,签署派遣国书和召回国书。(3)根据全国人大常委会的决定,批准和废除同外国缔结的条约和重要协定。我国宪法规定,国务院与外国政府缔结的条约和重要协定,颁由全国人大常委套决定批准或废除,再由国家主席予以批准或废除。


民族团结的含义主要是指国内各个民族( )
【 多选题 】:A:和睦相处     B:友好交往     C:互相信任与合作     D:互相尊重与体谅     E:共同努力与奋斗
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


1994年实行分税制以后,属于地方的固定收入的有( )
【 多选题 】:A:营业税     B:地方企业所得税     C:房产税     D:增值税     E:契税
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列关于中国共产党的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:中国共产党是建设中国特色社会主义事业的根本保证     B:中国共产党是中国工人阶级的先锋队     C:中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队     D:中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求     E:中国共产党代表中国先进文化的前进方向
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中国共产党的组织原则和组织制度是( )
【 单选题 】:A:委员会制     B:民主集中制     C:首长负责制     D:集体领导制     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述县级以上地方各级人大常委会的职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地方立法权。(2)保证权。(3)领导、主持本级人大代表的选举;召集本级人大会议。(4)重大事项决定权。(5)监督权。(6)人事任免权。


简述政协地方各级委员会常务委员会行使的职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)召集并主持地方委员会全体会议。(2)组织实现人民政协章程规定的任务和全国委员会所作的全国性的决议以及上级地方委员会所作的垒地区性的决议。(3)执行地方委员会全体会议的决议。(4)地方委员会全体会议闭会期间,审议通过提交同级地方人民代表大会及其常务委员会或人民政府的重要建议案。(5)根据秘书长的提议,任免地方委员会的副秘书长。(6)决定地方委员会的工作机构的设置和变动,并任免其领导成员。


如何坚持和完善我国人民代表大会制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高对人民代表大会制度的认识,自觉地维护国家的这一根本制度。 (2)加强人民代表大会立法和执法监督职权。 (3)健全监督机制,加强国家监督。 (4)加强国家权力机关的组织制度建设。 (5)加强和改善党对人大的监督。


决定中国共产党中央委员及其候补委员名额的是( )
【 单选题 】:A:党的全国代表大会     B:中央委员会     C:中央政治局     D:总书记     
答案:A
解析:请参考选项:A


全国人民代表大会全体会议表决通过议案的法定人数为( )
【 单选题 】:A:全体代表过半数     B:全体代表2/3以上多数     C:出席代表过半数     D:出席代表2/3以上多数     
答案:A
解析:宪法修改3分之2,其他法律及议案过半数


十届全国人大五次会议首次明确规定,第十一届全国人大代表中妇女代表比例不低于( )
【 单选题 】:A:8%     B:12%     C:18%     D:22%     
答案:D
解析:请参考选项:D


规定选民或者代表10人以上联名可以推荐代表候选人的是《选举法》( )
【 单选题 】:A:1982年修正案     B:1986年修正案     C:1995年修正案     D:2004年修正案     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国建立的第一个省级自治地方是( )
【 单选题 】:A:西藏自治区     B:新疆维吾尔自治区     C:广西壮族自治区     D:内蒙古自治区     
答案:D
解析:我国建立的第一个自治区是内蒙古自治区,建国后的第一个自治区是新疆维吾尔自治区,最晚的是西藏自治区


我国国家政治制度民主化、法制化的要求是实行国家主席、副主席的( )
【 单选题 】:A:无限连任制     B:不得连任制     C:委任制     D:限任制     
答案:D
解析:请参考选项:D


西方国家大陪审团主要行使的功能是审查( )
【 单选题 】:A:犯罪事实     B:案情     C:检察官提出的证据     D:被告的陈述     
答案:C
解析:请参考选项:C


全国人大常委会将全国人大开会日期和建议大会讨论的主要事项通知代表的时间为会议举行的( )
【 单选题 】:A:15天以前     B:一个月以前     C:45天以前     D:二个月以前     
答案:B
解析:请参考选项:B


1982年宪法规定由全国人民代表大会选举产生的国家主席、副主席每届任期( )
【 单选题 】:A:三年     B:四年     C:五年     D:六年     
答案:C
解析:请参考选项:C


村民委员会的设立、撤销、范围调整须报( )
【 单选题 】:A:乡级人民政府批准     B:县级人民政府批准     C:市(地级)级人民政府批准     D:省级人民政府批准     
答案:B
解析:请参考选项:B


开除严重触犯刑律的中央委员、候补委员党籍的决定权属于中共( )
【 单选题 】:A:全国代表大会     B:中央政治局     C:中央书记处     D:中央政治局常委会     
答案:B
解析:请参考选项:B


民主党派履行职能、发挥作用的重要形式,多党合作的主要内容是( )
【 单选题 】:A:政治协商     B:参政议政     C:民主监督     D:依法执政     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国法定的审判组织形式包括( )
【 多选题 】:A:独任庭     B:上诉庭     C:合议庭     D:审判委员会     E:组织委员会
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述人民法院审判委员会的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)讨论重大的或者疑难的案件。(2)总结审判经验。(3)讨论其他有关审判工作的问题。


城市社区服务体系建设的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:就业服务     B:社会保障服务     C:救助服务     D:卫生和计划生育服务     E:安全服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述民主党派民主监督的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家宪法和法律法规的实施情况。 (2)中国共产党和政府重要方针政策的制定和贯彻执行情况。 (3)共产党依法执政及党员领导干部履行职责、为政清廉等方面的情况。


试述全国人大和全国人大常委会的监督权的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全国人大有权监督国务院及其各部委、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院的工作,这种监督可分为工作监督和法律监督,主要是指听取和审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院的工作报告;有权对国务院和国务院各部、各委员会、最高人民法院、最高人民检察院提出书面质询案,有权向有关国家机关提出询问;有权罢免由全国人民代表大会选举或决定的其他国家机关的领导人;审查国务院关于国民经济的社会发展计划及执行情况的报告;审查国家预算和预算执行情况的报告;可以修改或撤销全国人大常委会不适当的决定等。全国人大常委会的监督权可分为工作监督和法律监督。工作监督主要是指有权监督国务院、最高人民法院和最高人民检察院的工作,听取和审议它们的专项工作报告,审议和批准决算,听取和审议国民经济和社会发展计划、预算的执行情况报告,听取和审议审计工作报告。在审议议案和有关报告时,可以提出询问。法律监督是指全国人大常委会有权撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令;撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律及行政法规相抵触的地方性法规和决议。奎国人大常委会每年可以选择若干关系改革、开放、稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题有计划地对有关法律、法规的实施情况组织执法检查。


为什么说人民代表大会制度是适合中国人民“当家作主”的根本制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人民代表大会制度是与人民民主专政的国家制度相适合的政权组织。 通过人民选出的代表,组成全国和地方各级人民代表大会,讨论和决定国家大事,管理国家,实现人民当家做主的权利。 (2)人民代表大会制度具有深厚的群众基础和广泛的代表性,从政治上合组织上保证全体人民掌握国家权力,真正成为国家的主人。 (3)人民代表大会制度根据议行合一的原则设置国家机关,人民代表大会是国家权力机关,其它国家机关都由其产生,对其负责,受其监督,可以有效保证国家权力机关的决定得到迅速执行,人民的意志得到有效实现。


20世纪50年代中期开始形成的以非战争性对抗和对立为核心内容的国际政治格局被称为( )
【 单选题 】:A:“多极化”时代     B:“冷战”时代     C:“南北分化”时代     D:“单极化”时代     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国人民银行属于国务院的( )
【 单选题 】:A:组成机构     B:直属特设机构     C:办事机构     D:直属事业单位     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国民族区域自治地方的体制是由三级结构构成,它们是( )
【 多选题 】:A:自治区     B:自治州     C:自治县     D:自治乡或镇     E:民族乡
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


决定一个国家采用单一制或复合制国家结构形式的主要因素有( )
【 多选题 】:A:国家利益     B:经济发展     C:历史传统     D:民族问题     E:宗教因素
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:法官不可更换制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法官不可更换制:在西方国家,法官无论经任命还是选举担任,一旦任职,非经弹劫不得被免职、撤换,这就是法官不可更换制。


依据党章规定,中共县级委员会委员和候补委员必须有党龄( )
【 单选题 】:A:1年以上     B:2年以上     C:3年以上     D:5年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述现行《选举法》规定的选区划分的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选区可以按居住状况、生产单位、事业单位、工作单位划分。 (2)选区大小,按照每一选区选一名至三名代表划分。 (3)规定了城镇选区和农村选区所代表的人口数。


人民代表大会设置国家机关的原则是( )
【 单选题 】:A:三权分立     B:政企合一     C:党政合一     D:议行合一     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际法的三个基本组成部分是( )
【 多选题 】:A:平时法     B:国际经济法     C:战争法     D:中立法     E:民商法
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


中华人民共和国中央军事委员会每届任期为( )
【 单选题 】:A:4年     B:5年     C:8年     D:10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


任免驻外全权代表的职权属于( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:国务院     D:外交部     
答案:B
解析:请参考选项:B


《香港基础法》规定,担任香港特别行政区行政长官的年龄条件是年满( )
【 单选题 】:A:40周岁     B:45周岁     C:50周岁     D:55周岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


第一部宪法规定最高国家行政机关是( )
【 单选题 】:A:省级政府     B:区级政府     C:县级政府     D:国务院     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列机构中,属于美国总统办事机构的有( )
【 多选题 】:A:白宫办公厅     B:联邦贸易委员套     C:国家安全委员会     D:行政管理和预算局     E:计划部署
答案:ACD
解析:本题考查的知识点是美国总统的办事机构。美国总统的办事机构是1939年罗斯福政府期间成立的。总统办事机构的成员由总统任命,多为总统亲信,他们直接受总统领导。目前,美国总统的办事机构共有17个,其中比较重要的有:白宫办公厅、国家安全委员会、行政管理和预算局、科学技术办公室等。


我国最早规定乡级人大代表实行直接选举的是( )
【 单选题 】:A:1953年颁布的《选举法》     B:1954年颁布的《宪法》     C:1979年颁布的《选举法》     D:1982年颁布的《宪法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述总理负责制的具体内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面领导权。(2)最后决定权。(3)人事提名权。(4)行政首长负全面责任。


试析我国实行单一制国家结构形式的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国是一个历史悠久的统一的多民族国家。 (2)我国是以汉族为主体的多民族国家。 (3)社会主义建设和各族人民共同发展共同繁荣的需要,决定了我国只能采取单一制的结构形式。 (4)实行单一制国家结构形式是我国独立完整的保证。


中国共产党党员留党察看最长不超过( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:B
解析:请参考选项:B


《香港基本法》规定,行政长官缺位时产生新的行政长官的时间是( )
【 单选题 】:A:2个月以内     B:4个月以内     C:6个月以内     D:1年以内     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国家消亡的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)阶级对立和阶级差别的完全消灭,是国家消亡的政治条件。(2)旧的社会分工和脑力劳动同体力劳动差别的消除,是国家消亡的社会条件。(3)全体人民思想道德和科学文化水平的普遍提高,是国家消亡的精神奈件。(4)在全世界消灭一切剥削制度,使全人类获得解放,是国家消亡的国际条件。(5)社会生产力的高度发展,是国家消亡的最根本条件。


简述实现革命和平发展的情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资产阶级还没有建立庞大的军阀制度和官僚制度,因而不可能对群众施加暴力。(2)在有健全的社会民主制度和传统的国家中,无产阶级及其政党获得大多数人民的支持,使资产阶级不敢或不能破坏议会民主制。(3)资产阶级拥有的武装力量在战争的环境中被冲垮,而又来不及重新组织和掌握反革命武装力量,因而出现了没有对群众施加暴力的局面。(4)我强敌弱,在无产阶级强大压力包围下,资产阶级放弃反抗而自动向无产阶级做出重大让步。


“九三学社”正式成立于( )
【 单选题 】:A:1943年     B:1944年     C:1945年     D:1946年     
答案:D
解析:请参考选项:D


某市银江集团董事长刘某在拒绝市政府无偿要款200万元后,被市委、市政府作出司法审查决定,检察院审查后认为批捕依据不足,但在市委、市政府干预下,刘某被区法院判刑3年。 刘某不服上诉,某市中级法院开庭后驳回上诉,维持原判。后经另一市的中级法院再审詹,宣布无罪释放。 请回答以下问题: (1)该市市委、市政府是否有权对刘某作出司法审查决定? (2)检察院为何能作出拒捕决定? (3)刘某在两审终审后,为何能经另一中级法院宣布无罪?原区、市两级法院违反了哪些审判原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市委、市政府无权对刘某作出司法审查决定,因为根据我国《宪法》,市委、市政府不具有司法审查权,只有人民法院才具有立案审查权。(2)检察院之所以能对刘某的情况作出拒捕决定,是因为我国的人民检察院具有侦查监督权,即对侦查机关的侦查活动实行监督。公安机关在侦查过程中要逮捕人犯.应当提请检察院审查批准。检察院在审查批准工作中发现侦查活动有违法情况就有权作出拒捕决定。(3)我国实行两审终审制,即一个案件经过两级人民法院的审判即告终结的制度。在本案中,区、市两级法院审判后,当事人不得再提出上诉,检察院也不得再提出抗诉,但检察机关具有审判监督权,享有审判监督权的国家机关和公职人员只要发现有错误就可以提起再审,并且不限制再审案件的审理范围。所以另一市法院可以受理刘某的案件,作出无罪判决。在刘某的案件中,原区、市两级法院违背了我国审判制度的以下几个基本原则:独立审判原则;依法审判原则;平等审判原则;民主审判原则。


简述城市社区建设的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就业和救助服务。 (2)社会保障服务。 (3)卫生和计划生育服务。 (4)文化、教育、体育服务。 (5)流动人口管理和服务。 (6)安全服务。


我国《宪法》规定,批准省、自治区和直辖市建制的权力属于( )
【 单选题 】:A:全国人大     B:中央人民政府     C:中共中央     D:全国人大常委会     
答案:A
解析:请参考选项:A


《宪法》和《选举法》规定,全国人民代表大会代表名额不超过( )
【 单选题 】:A:1000人     B:2000人     C:3000人     D:4000人     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述省级人民政府的主要职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、执行权。 2、地方行政立法和制令权。 3、管理权。 4、领导与监督权。 5、保障权。 6、关于乡、民族乡、镇的建置的决定权和区域划分权。


试述国务院的职能的具体表现
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健全宏观调控体系,主要运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,引导和调控经济运行,调整和优化经济结构,发展对外经济贸易和区域经济合作,实现经济增长、增加就业、稳定物价和国际收支平衡。(2)加强市场监管,创造公平和可顸见的法制环境,完善行政执法、行业自律、舆论监督、群众参与相结合的市场监管体系;建立健全社会信用体系,实行信用监督和失信惩戒制度;整顿和规范市场经济秩序,建设统一、开放、竞争、有序的现代市场体系。(3)认真履行社会管理职能,完善社会管理政策和法律、法规,依法管理和规范社会组织、社会事务,妥善处理社会矛盾,维护社会秩序和社会稳定,促进社会公正。加强城乡基层群众性自治组织和社区建设。培育并引导各类民间组织的健康发展,充分发挥其作用。依法建立健全各种突发公共事件应急机制,提高政府应对公共危机的能力。(4)强化公共服务职能,完善公共政策,健全公共服务体系,努力提供公共产品和服务,推进部分公共产品和服务的市场化进程,建立健全公共产品和服务的监管和绩效评估制度,简化程序,降低成本,讲求质量,提高效益。


《关于第十届全国人民代表大会的代表名额和选举问题的决定》规定香港特别行政区应选全国人大代表的人数为( )
【 单选题 】:A:24人     B:36人     C:48人     D:52人     
答案:B
解析:香港36台湾13澳门12


批准自治区的自治条例和单行条例的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:中共中央委员会     D:国务院     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于地方固定收入的有( )
【 多选题 】:A:契税     B:个人所得税     C:印花税     D:增值税     E:资源税
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


新中国第一部选举法规定具有选举权和被选举权的中华人民共和国公民必须年满( )
【 单选题 】:A:16周岁     B:18周岁     C:20周岁     D:22周岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


有权对职工生活福利方面的问题作出决定的是( )
【 单选题 】:A:股东会     B:董事会     C:监事会     D:职工代表大会     
答案:D
解析:请参考选项:D


特别行政区行政长官就任时申报财产的对象是( )
【 单选题 】:A:特别行政区立法会主席     B:特别行政区终审法院首席法官     C:最高人民法院首席大法官     D:全国人大常委会委员长     
答案:B
解析:请参考选项:B


任免最高人民法院副院长、审判员、审判委员会委员的职权属于( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:国家主席     D:国务院     
答案:B
解析:请参考选项:B


在中国国家机关体系中,居于首要地位的是( )
【 单选题 】:A:国家权力机关     B:国家行政机关     C:国家司法机关     D:国家主席     
答案:A
解析:请参考选项:A


社文后巴从公丽马界.简述总理负责制的具体内容远城拿风。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案节论并首场今夫乎丽:选各根用去前处开(1提十造才)全面领导权入学绝计。选各根用去前处开(1分提十造才)间度理钱就社请维选各根用去前处开(2提十造才)最后决定权入学绝计。选各根用去前处开(2分提十造才)间度理钱就社请维选各根用去前处开(3提十造才)人事提名权入学绝计。选各根用去前处开(1分提十造才)间度理钱就社请维选各根用去前处开(4提十造才)行政首长负全面责任入学绝计。选各根用去前处开(2分提十造才)间度理钱就社请维


政府
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府有广义与侠义之分。广义上的政府是指包括立法机关、行政机关、司法机关等所有国家机关在内的国家机构整体; 狭义上的政府仅指国家行政机关。


全国人大代表向全国人大提出法律案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:10人以上     B:20人以上     C:30人以上     D:40人以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述全国人大常委会委员长会议的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)向常委会提出属于常委会职权范围内的议案。(2)决定常委会每次会议的会期,拟定会议议程草案。(3)对向常委会提出的议案和质询素,决定交由有关的专门委员会审议或者提请常委会全体会议审议。(4)指导和协调各专门委员套的日常工作。(5)处理常委套其他重要的日常工作。(6)从常委会组成人员中确定全国人大常委会执法检查组组长、副组长若干人;决定是否将执法检查报告提请常委会审议,并将执法检查报告和审议意见以书面形式交法律实施主管机关。


1945年12月在上海正式宣告成立,提出以“发扬民主精神,推动中国民主政治之实现”为该党宗旨的民主党派是( )
【 单选题 】:A:中国民主促进会     B:中国民主建国会     C:中国农工民主党     D:中国民主同盟     
答案:A
解析:中国民主促进会1945年在上海正式宣告成立。


人类社会历史上的国家历史类型有( )
【 多选题 】:A:奴隶制国家     B:封建制国家     C:共产主义国家     D:资本主义国家     E:社会主义国家
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


全国人大常委会委员长会议是( )
【 单选题 】:A:全国人大的常设机构     B:委员长主持常委工作的一种工作机构     C:全国人大的工作机构     D:全国人大常委会的工作机构     
答案:B
解析:请参考选项:B


特别行政区公务人员的晋升要求的条件有( )
【 多选题 】:A:行为良好     B:年龄适宜     C:能力足够     D:经验丰富     E:学历相称
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述我国人民民主专政的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国人民民主专政坚持以工人阶级为领导,以工农联盟为基础。(2)中国共产党在人民民主专政的国家制度中居于领导地位。(3)人民民主专政的国家政权具有很大的灵活性和适应性,把新民主主义革命任务和社会主义革命任务、社会主义现代化建设任务有机联结起来。(4)人民民主专政具有广泛的民主性和群众基础,能够团结一切可以团结的力量,结成广泛的统一战线,调动一切积极因素,保证社会主艾事业顺利发展。


省人民检察院副检察长的任免权属于( )
【 单选题 】:A:省人民代表大会     B:省人大常委会     C:全国人民代表大会     D:全国人大常委会     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于特别行政区行政长官职权的有( )
【 多选题 】:A:领导权     B:执行权     C:行使部分立法权     D:人事任免权     E:有权解散立法会
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《地方组织法》对乡、民族乡、镇的人民政府的职权进行了具体规定,包括( )
【 多选题 】:A:立法权     B:解释权     C:执行权     D:保障权     E:其他职权
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


1791年宪法是法国的第一部宪法,该宪法的序言是( )
【 单选题 】:A:《独立宣言》     B:《人权宣言》     C:《权利法案》     D:《大宪章》     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家元首包括单一元首和( )
【 单选题 】:A:终身制元首     B:议会制元首     C:总统制元首     D:集体元首     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国现行宪法,有权宣布全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的是( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:中央军事委员会     C:国务院     D:国家主席     
答案:D
解析:请参考选项:D


1994年2月,民政部提出建立的村民委员会民主制度包括民主选举、民主决策、民主管理和( )
【 单选题 】:A:民主指导     B:民主监督     C:民主领导     D:民主参与     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述人民政协的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想(和科学发展观)统揽政协工作。 (2)坚持按围绕中心、服务大局的要求开展工作,为中国特色社会主义事业贡献力量。 (3)做好各方面的工作,不断壮大最广泛的爱国统一战线。 (4)推进履行职能的制度化、规范化、程序化。 (5)加强自身建设。


县级以上地方各级人大常委会副主任候选人的人数应比应选人数多( )
【 单选题 】:A:1-2人     B:1-3人     C:2-3人     D:2-4人     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述秘密投票的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)秘密投票的原则即无记名投票的原则,它是指选民或代表在投票时秘密填写选票,在选票上只填写自己同意的代表候选人姓名或在代表候选人名字上打上规定的赞成符号、不赞成符号、弃权符号,而不注明投票人自己的姓名,以及选票写好后,自己亲自投入票箱的投票方法。(2)实行无记名投票方法,可以最充分地保护选民的民主权利,真正尊重选民的意愿,让选民在无顾虑、不拘束的环境中行使自己的民主权利,选择他最满意的人,投出神圣的一票。


自治州、县、自治县、市、市辖区的人民政府的局、科等工作部门的设立、增加、减少或合并的批准权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:国务院     C:民政部     D:上一级人民政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国《选举法》规定的选举程序包括( )
【 多选题 】:A:成立选举机构     B:划分选区     C:选民登记     D:提出与确定代表候选人     E:计票和确定当选
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下说法正确的是( ) 
【 多选题 】:A:国家消亡理论是马克思主义与一切剥削阶级国家学说的根本区别之一     B:马克思主义认为,国家是阶级矛盾不可调和的产物     C:马克思主义认为,国家是阶级斗争的工具     D:国家不是‘被废除’的,它是自行消亡的     E:无产阶级只能通过暴力革命建立无产阶级专政的社会主义国家
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社会主义国家的领导阶级是( )
【 单选题 】:A:工农联盟     B:农民阶级     C:工人阶级     D:全体人民     
答案:C
解析:请参考选项:C


直接选举中,选民推荐代表候选人需要选民( )
【 单选题 】:A:5人以上联名     B:10人以上联名     C:15人以上联名     D:20人以上联名     
答案:B
解析:请参考选项:B


罢免村民委员会成员须经( )
【 单选题 】:A:有选举权的村民过半数通过     B:有选举权的村民2/3以上多数通过     C:参加投票的村民过半数通过     D:参加投票的村民2/3以上多数通过     
答案:A
解析:请参考选项:A


国家的对内对外代表是( )
【 单选题 】:A:国家元首     B:政府首脑     C:参议院议长     D:众议院议长     
答案:A
解析:请参考选项:A


增加对人民代表罢免的内容是《选举法》的( )
【 单选题 】:A:第一次修正     B:第二次修正     C:第三次修正     D:第四次修正     
答案:C
解析:请参考选项:C


除世袭制外,国家元首都由( )
【 单选题 】:A:推荐产生     B:选举产生     C:协商产生     D:钦定产生     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国的国家政权组织形式是( )
【 单选题 】:A:人民代表大会制     B:人民代表大会     C:人民代表大会常务委员会制     D:人民代表     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述军队政治工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织部队学习马克思主义,三大纪律八项注意,抵御消极的不良思潮。 (2)管理军队中基层党组织的思想工作和组织工作,发挥党组织核心作用。 (3)进行军事训练和战时政治工作。 (4)管理干部工作,按德才兼备的原则选拔干部。 (5)加强法制和防特保密教育等。


名词解释:国家结构形式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家结构形式:是国家的整合形式,指的是国家的各个组成部分如何整合成为一个称其为国家的政治共同体。


决定将直接选举由乡级扩大到县级的是( )
【 单选题 】:A:1953年《宪法》     B:1954年《宪法》     C:1979年《选举法》     D:1978年《宪法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


政协地方委员会设置始于( )
【 单选题 】:A:1953年     B:1954年     C:1955年     D:1956年     
答案:B
解析:请参考选项:B


地方各级人民代表大会的性质是( )
【 单选题 】:A:地方国家立法机关     B:地方国家权力机关     C:地方立法机关     D:地方权力机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国人民解放军空军义务兵服现役的期限为( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:A
解析:请参考选项:A


《香港基本法》规定,行政长官缺位时产生新的行政长官时间是( )
【 单选题 】:A:2个月以内     B:4个月以内     C:6个月以内     D:1年以内     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于君主立宪制的国家是
【 单选题 】:A:美国     B:法国     C:德国     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


在政治文化结构中,处于核心地位的层次是( )
【 单选题 】:A:政治意识形态     B:政治价值观     C:政治心理     D:政治态度     
答案:A
解析:本题考查政治文化的结构。政治文化结构主要由政治意识形态、政治价值观和政治心理三大层次组成,其中,政治意识形态层次居于政治文化结构的核心地位。


公安机关、人民检察院可以采取的强制措施有( )
【 多选题 】:A:拘待     B:取保候审     C:                管制                    D:监视居住     E:拘留
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


民族自治地方的人民法院和人民检察院应保障各民族公民都使用本民族语言文字进行( )
【 单选题 】:A:选举的权利     B:投票的权利     C:诉讼的权利     D:参政的权利     
答案:C
解析:请参考选项:C


有权向全国人大常委会提出委员会职权范围内议案的是( )
【 单选题 】:A:最高人民法院     B:全国人大主席团     C:全国人大常委会工作委员会     D:国务院法制办     
答案:A
解析:有权向全国人大常委会提出属于常委会职权范围内议案的有:委员长会议;国务院、中央军委、最高法、最高检;全国人大各专门委员会;常委会组成人员10人以上联名。


试述人民代表大会制度和西方议会制的主要区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产生的社会历史条件不同。资产阶级议会制产生于封建社会末期资产阶级革命过程中。人民代表大会制度产生于我国人民的长期革命斗争中。因此,这两种制度代表了两个不同的阶级在不同的社会革命中创造的具有不同性质的政治制度,是不同的阶级实现国家统治时采取的不同的政权组织形式。它们具有不同的阶级内容和阶级基础。(2)法律地位不同。西方各国议会是三权分立中的立法机关,主要是行使立法权,同政府是制约扣分权的关系。我国的人民代表大会是国家的权力机关,统一行使国家权力,具有唯一性和最高性。(3)与政党关系不同。人民代表大会受中国共产党的领导。西方国家政党与议会的关系主要是通过议会选举来确立的。西方国家各政党的职能是进行选举,通过选举掌握国家政权。;(4)人大代表和议员的区别。人大代表和西方国家议员在其代表的阶级基础、职权、有无特权及选举方式上有许多重要区别。①在选举方式上,西方国家议员大多通过竞选产生,而我国人大代表是按民主集中制原则通过差额选举产生。②人大代表和议员的阶级基础不同。我国的人民代表大会具有深厚的群众基础和广泛的代表性。他们是人民选出的代表,代表人民的意愿行使国家权力。选民有权直接或经过地方人民代表大会监督和撤销、罢免不称职的代表。西方议会议员在形式上是代表选民的.但从竞选开始,候选人就与各利益集团紧密联系,利益集团用社会地位、金钱、连任心理与议员接近,如向议员捐赠竞选经费、雇佣说客进行游说等。(5)组织形式、组织机构的不同。在组织形式上,西方的议会制大部分采取一院制、两院制。我国采取议行舍一的人民代表大会制度。在组织机构上,西方议会由议员、议长、委员会、议会党团、工作机构、国家元首组成。我国人民代表大会由常务委员套、专门委员会和一些工作机构组成。在议员人数上,我国人数较多,全国人大代表有3000人,西方议会议员有几十人至几百人。西方议会均有党团组织,我国的人民代表大会没有党团组织,开会时按地区和职业组成代表团。


中华人民共和国中央人民政府的军事工作部门是( )
【 单选题 】:A:国防部     B:总参谋部     C:总装备部     D:总后勤部     
答案:A
解析:请参考选项:A


各级人大代表在本级人代会期间依法行使的职权有( )
【 多选题 】:A:参加会议、听取报告     B:提出议案     C:提出质询案     D:提出罢免案     E:提议组织关于特定问题的调查委员会
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列国家中,实行两党制的典型国家是( )
【 单选题 】:A:意大利     B:美国     C:德国     D:法国     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国最早明确规定建立国家主席制度,设立国家主席职位的是( )
【 单选题 】:A:1954年宪法     B:1975年宪法     C:1978年宪法     D:1982年宪法     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共权力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家权力是统治阶级强迫被统治阶级服从其意志的能力。国家权力是反映统治阶级意志的,并作为社会整体的代表,以强制力保障实施的、管理社会公共事务的权力。(或指武装的人,包括军人、警察、监狱和其它强制机关。)


《中华人民共和国民族区域自治法》颁布于( )
【 单选题 】:A:1952年     B:1982年     C:1984年     D:2001年     
答案:C
解析:请参考选项:C


近代史上第一个确立宪政制度的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:荷兰     
答案:A
解析:请参考选项:A


义务兵服役期满后转为志愿兵的批准单位是( )
【 单选题 】:A:连级以上     B:营级以上     C:团级以上     D:师级以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述改革开放以来我国政治体制改革取得的主要成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)废除了干部领导职务终身制,建立了干部离退休制度,实现了干部队伍的年轻化、革命化、专业化、知识化,保持了党和国家活力。 (2)实现了党政职能分开,调整了党的组织形式和工作机构。 (3)加强了社会主义基层民主自治制度建设。 (4)实施了公务员制度。 (5)转变政府职能,根据高效、精简、统一的原则,进行了机构改革。 (6)调整和规范了中央和地方的政治经济关系,调动了中央和地方两个积极性。 (7)提出了依法治国方略,加快了人大立法速度,完善了人大立法制度。 (8)进一步明确了中国共产党执政的基本方式。 (9)进一步加强了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设。 (10)按照依法治国和构建社会主义和谐社会的要求,进一步完善了司法制度。


特别行政区法院司法人员履行审判职责的行为不受法律追究,体现了( )
【 单选题 】:A:独立审判原则     B:遵循先例原则     C:陪审制度原则     D:保留普通法的诉讼原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


选举程序一般包括( )
【 多选题 】:A:建立选举机构     B:进行选区划分和选民登记     C:代表候选人的提出与确定     D:计票方法     E:确定当选人员
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


特别行政区立法会的主要权力有( )
【 多选题 】:A:制定法律方面的职权     B:财政、税收方面的职权     C:对行政长官提出弹劾案的职权     D:重大事项决定权     E:其他职权
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述我国军队政治工作的主要内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织部队学习马克思主义、“三大纪律八项注意”,抵御不良思潮。(2)管理军队中基层党组织的思想工作和组织工作,发挥党组织的核心作用。(3)进行军事训练和战时政治工作。(4)管理干部I作,按德才兼备的原则选拔干部。(5)加强法制和“防特保密”教育等。


我国的民主审判原则主要体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各级人民法院及其组成人员都是根据宪法和人民法院组织法,由同级人大产生,院长由同级人大选举产生,副院长、庭长、副庭长、审判员和审判委员会也是由各级人大常委会任命,体现了我国审判制度的民主性。(2)人民法院的审判活动必须坚持民主集中制,贯彻群众路线,坚持公开审判、辩护、回避、合议、上诉、申诉等符合民主精神的原则及制度。(3)审判监督的民主体现在我国人民群众有权对审判工作提出意见和建议,对人民法院和审判人员的违法实施行为可以提出申诉、控告和检举。


简述议会委员会制的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市议会由市民选举产生的有一定任期的议员组成,既是立法机关又是行政机关,有权制定各种政策、法令、章程和决定本市的税率、编制、预算等。(2)市长由市议员选举产生,兼任市议会主席,除主持市议会以外还承担一些礼仪性的职责。市长无实权,但在市议会表决中当不同意见表决票数相等时,可投决定性的一票。(3)市议会设有若干委员会,它们相当于市政府的工作部门,可根据市议会授权自行处理其主管事务.但必须向议会报告并接受其审核。城市委员会在性质上属市议会的执行机构,它们有不同的种类,因不同的城市而不相同。(4)市议会任命一些市政官员,与委员会对口设置,共同处理城市管理的日常事务。市政官员对市议会负责,主要有市秘书、司库、教育官、卫生视察员、消防主任等,个别市议员无权对其发号施令。


试述城市社区建设的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就业服务。街道、社区是劳动保障I作的平台,通过提供就业再就业咨询、再就业培训、就业岗位信息服务和社区公益性岗位开发等,对就业困难人员提供针对性的服务和援助。建立就业与失业保险、城市居民最低生活保障工作联动机制,促进和帮助享受失业保险、城市居民最低生活保障待遇的相关人员尽快实现就业。(2)社会保障服务。加强企业离退休人员社会化管理服务工作,加快老年公共服务设施和兴建退休人员公寓等。(3)救助服务。加强对失业人员和城市居民最低生活保障对象的动态管理,及时掌握他们的就业及收入状况,切实做到“应保尽保”。积极开展基层社会救助服务,帮助群众解决生产生活中的实际困难。(4)卫生和计划生育服务。坚持政府主导、社会力量参与,建立健全以社区卫生服务中心(站)为主体的社区卫生和计划生育服务网络,为社区居民提供预防保健、健康教育、康复、计划生育技术服务和一般常见病、多发病、慢性病的诊疗服务。(5)文化、教育、体育服务。发展面向基层的公益性文化事业,逐步建设方便社区居民读书、阅报、健身、开展文艺活动的场所,加强对社区体闲广场、演艺厅、棋苑、网吧等文化场所的监督管理,调动社区资源和力量支持和保障社区内中小学校开展素质教育和社会实践活动,为青少年健康成长创造良好的社区环境。(6)流动人口管理和服务。按照“公平对待、合理引导、完善管理、搞好服务”和“以现居住地为主,现居住地和户籍所在地互相配合”的原则.实行与户籍人口同宣传、同服务、同管理,为流动人口的生活与就业创造好的环境和每件。(7)安全服务。深入开展基层安全创建活动,加强社区警务室(站)建设,大力实施社区警务战略,建立人防、物防、技防相结合的社区防范机制和防控网络。依托社区居委会,加强群防群治队伍建设。建立及时有效的矛盾纠纷排查、调处工作机制,加强对刑满释放人员、解除劳教人员、监外执行人员和有不良行为青少年的帮助、教育和转化工作。


1982年宪法规定中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量,它从属于国家最高( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:权力机关     C:审判机关     D:检察机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央军委总部机关包括总参谋部、总政治部、总后勤部和( )
【 单选题 】:A:军委办公厅     B:武警总部     C:总装备部     D:国防部     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国国家机构系统按性质和职能划分为( )
【 多选题 】:A:国家权力机关     B:国家行政机关     C:国家军事机关     D:国家审判机关     E:国家检察机关
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中国人民政治协商会议的性质是
【 单选题 】:A:国家权力机关     B:国家行政机关     C:统一战线组织     D:国家监督机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国现行宪法规定,国家主席连续任职不得超过( )
【 单选题 】:A:两届     B:三届     C:四届     D:五届     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国人民代表大会制度与西方议会制的区别主要表现在( )
【 多选题 】:A:产生的社会历史条件不同     B:法律地位不同     C:与政党关系不同     D:人大代表与议员的区别     E:组织形式、组织机构的不同
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据《党章》规定,决定中共中央军事委员会组成人员的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:中共中央委员会     D:中共中央政治局     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国国家主席有权( )
【 单选题 】:A:决定国家副主席人选     B:决定全国或个别省进入紧急状态     C:任免国务委员     D:根据全国人大常委会决定发布全国动员令     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述常委会监督的目的和重点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)常委会监督的目的是确保宪法和法律得到正确实施,确保行政权、审判权、检察权得到正确行使,确保公民、法人和其他组织的合法权益得到尊重和保护。(2)常委会监督的重点是关于改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普通关注的问题。这将使监督工作更有深度、更具实效。


试述我国律师事务所的责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应当在国家法律规定的范围内开展业务活动,遵守职业道德和职业纪律。(2)不得从事其他任何经营性活动。(3)应当受司法行政机关和律师协会的监督、指导。(4)应当按规定设立事业发展、执业风险、社会保障和培训等项基金。(5)应当统一接受业务委托,统一收取服务费用,统一入账。(6)应当依据司法行政机关的有关规定,建立健全人事、财务、业务、收费等内部管理制度。(7)应当履行法律援助义务,依法纳税。(8)不得以诋毁其他律师事务所或支付介绍费等不正当手段争揽业务。


简述政治制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)历史性。 (2)稳定性。 (3)强制性。 (4)合法性。


将直接选举的方法以举手投票和无记名投票并用,改为一律采用无记名投票的是( )
【 单选题 】:A:1953年《选举法》     B:1978年《宪法》     C:1979年《选举法》     D:1982年《宪法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


十一届三中全会后,国家监察机构恢复设立的时间是( )
【 单选题 】:A:1978年     B:1979年     C:1982年     D:1986年     
答案:D
解析:检察机构恢复设立时间:1986


我国律师事务所的种类包括( )
【 多选题 】:A:国资律师事务所     B:合作律师事务所     C:合伙律师事务所     D:个人律师事务所     E:行政律师事务所
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据我国《选举法》规定,直接选举人大代表的行政区域有( )
【 多选题 】:A:设区的市     B:不设区的市     C:市辖区     D:县     E:乡
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


《中华人民共和国法官法》施行于( )
【 单选题 】:A:2002年     B:2003年     C:2004年     D:2005年     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于自然权利内容的是( )
【 单选题 】:A:个人的生命权     B:个人的自由权     C:个人的政治权利     D:个人的财产权     
答案:C
解析:本题考查的知识点是自然权利的内容。自然权利是指在国家产生以前,人们依据自然法而享有的一系列基本权利,这些权利包括个人的生命权、自由权和财产权。


决定居民委员会的建立、撤销和规模调整的机构是
【 单选题 】:A:不设区的市、市辖区的人民代表大会     B:不设区的市、市辖区的人大常委会     C:不设区的市、市辖区的人民政府     D:街道办事处     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述人民代表大会制度是适合我国国情的根本政治制度的原因?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人民代表大会制度是与人民民主专政的国家制度相适合的政权组织形式。人民民主专政是中国的国体(2)人民代表大会制度具有深厚的群众基础和广泛的代表性,从政治上和组织上保证全体人民掌握国家权力,真正成为国家的主人。(3)人民代表大会根据议行合一的原则设置国家机关,可以有效地保证国家权力机关的决定得到迅速执行,人民的意志得到有效实现。


县人大常委会在本级人民代表大会闭会期间有权任免( )
【 单选题 】:A:县人大常委会副主任     B:个别副县长     C:县人民法院院长     D:县人民检察院检察长     
答案:B
解析:请参考选项:B


原选区选民提出罢免乡级人民代表大会代表的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:10人以上     B:20人以上     C:30人以上     D:50人以上     
答案:C
解析:乡级30人以上,县级50人以上


简述中央人民政府在特别行政区行使的主要权力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)负责管理与特别行政区有关的外交事务。(2)负责管理特别行政区的防务。(3)任命特别行政区行政长官和行政机关的主要官员。(4)对特别行政区立法机关制定的法律备案。(5)决定特别行政区进八紧急状态。(6)有权解释和修改特别行政区基本法。


提出“摆脱议会制的出路,当然不是在于废除代议机构和选举制,而在于把代议机构由清淡馆变为‘工作’机构”的是( )
【 单选题 】:A:马克思     B:列宁     C:毛泽东     D:邓小平     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述乡级人民代表大会的职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证权。(2)决定权。(3)审查、批准本行政区域内的财政预算和预算执行情况的报告;决定本行政区域内的民政工作实施计划。(4)选举权、任免权。(5)听取和审查本级人民政府的工作报告;撤销本级人民政府不适当的决定和命令。(6)维护公共利益权。


我国法律规定,凡有选举权和被选举权的公民被选为陪审员必须年满( )
【 单选题 】:A:23周岁     B:25周岁     C:30周岁     D:40周岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


特别行政区行政机关的主要官员(澳门特别行政区还包括司法机关的检察长)由行政长官提名并报请以下何者任命?( )
【 单选题 】:A:中共中央     B:全国人大     C:全国政协     D:中央人民政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


1982年宪法规定国家主席候选人的年龄资格是( )
【 单选题 】:A:年满25周岁     B:年满35周岁     C:年满45周岁     D:年满55周岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述恢复我国国家主席制度的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进一步健全了我国的政治体制。(2)有利于进行国际交流活动。


基干民兵包括( )
【 多选题 】:A:28岁以下的退出现役的士兵     B:经过军事训练的人员     C:被授予预备役军官军衔的退伍战士     D:选定参加军事训练的人员     E:退役后又转入预备役的军官
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


我国的《选举法》规定,人口特少的民族至少应有全国人大代表( )
【 单选题 】:A:1名     B:2名     C:3名     D:4名     
答案:A
解析:请参考选项:A


“每一选民在一次选举中只有一个投票权”,体现了我国选举制度的( )
【 单选题 】:A:平等原则     B:直接选举的原则     C:秘密投票原则     D:普遍原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


人民法院的特殊职权包括( )
【 多选题 】:A:法律解释权     B:立法权     C:司法审查权     D:程序规则制定权     E:司法行政事务处置权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人民法院助理审判员的任免权属于( )
【 单选题 】:A:本级人民代表大会     B:本级人大常委会     C:上级法院院长     D:本院院长     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述我国国务院拥有的基本职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)立法权。国务院需要根据宪法和法律的规定以及全国人民代表大会及其常委会的授权制定行政法规。(2)提案权。国务院有权向全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会提出属于它们职权范围内的议案。通过这项职权,国务院可以及时、充分地向最高国家权力机关反映在行政活动中出现的新情况、新问题,并就此提出建议,即提案,这种提案经由立法机关的法律程序,转化为国家的法律、决议。(3)领导权。领导权包括对国务院各部、委、局、办的统一领导,对地方各级行一领导,对不属于各部委的全国性的行政事务进行的统一领导。(4)监督权。监督国家各级行政机关对国家宪法、法律以及国务院的行政法规等的执行情况,并对违反上述方面内容的不适当的命令、决定、规章予以改变或撤销,以保证全国各级行政机关忠实地贯彻执行宪法、法律和国务院的行政法规等。(5)人事权。国务院有权审定行政机构的编制,依照法律规定任免、培训、考核和奖惩行政人员。(6)决定紧急状态权。国务院有权依照法律规定决定省、自治区、直辖市范围内部分地区进入紧急状态。(7)其他权力。全国人民代表大会及其常委会授予国务院的其他职权。


简述特别行政区政府机关的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制定并执行政策。(2)管理各项行政事务。(3)办理《基本法》规定的中央人民政府授权的对外事务。(4)编制并提出财政预算、决算。(5)提出法案、议案、草拟行政法规。(6)委派官员列席立法会会议,听取意见或代表政府发言。


在美国各州,由选民选举产生的官员有( )
【 多选题 】:A:州长     B:州务卿     C:州总检察长     D:州司库     E:州审计长
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国现行宪法规定,国家主席和副主席都缺位时暂时代理主席职位的是( )
【 单选题 】:A:国务院总理     B:全国人大常委会委员长     C:最高人民法院院长     D:最高人民检察院检察长     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:氏族制度大体经历了母系氏族和父系氏族两个发展阶段,而父系氏族是原始社套的典型形态     B:暴力论的错误在于它认为政治暴力先于经济发展的过程,即先有暴力,后有私有财产     C:群婚的第一个阶段的家庭形式是血缘家庭,其后,发展成为普那路亚家庭     D:氏族制度解体的根本原因在于原始生产力的不断发展以及由此而发生的生产关系的变化     E:国家权力与人类社会不存在共生关系
答案:BCDE
解析:本题考查氏族制度的产生、发展和解体以及国家起源的暴力论与国家权力的相关知识。A项后半句应为母系氏族是原始社会的典型形态。B项是正确的.暴力论违背历史发展事实,历史事实是先有私有财产,后有政治暴力。经济先于政治奴役行为。C项是正确的,血缘家庭是群婚的第一个阶段的家庭形式,其后是普路那亚家庭。D项是正确的,氏族制度是适应生产力水平低下和原始共产制生产关系的社会组织。氏族制度从形成到解体是社会内部生产发展的必然结果。E项也是正确的,权力与人类社会存在着一种共生的关系,但国家权力却是人类社会分裂为阶级以后,随着国家的产生而形成的,它与人类社会不存在共生关系。由此可知,只有A项叙述错误,答案为BCDE。


简述特别行政区政府的主要职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制定并执行政策; (2)管理各项行政事务; (3)办理《基本法》规定的中央人民政府授权的对外事务; (4)编制并提出财政预算、决算; (5)提出法案、议案、草拟行政法规; (6)委派官员列席立法会会议听取意见或代表政府发言。


新中国首次宣布和平统一祖国方针的文献是( )
【 单选题 】:A:《告台湾同胞书》     B:《关于台湾回归祖国实现和平统一的方针政策》     C:《台湾海峡的形势和我们的政策》     D:《一个国家,两种制度》     
答案:A
解析:请参考选项:A


担任人民陪审员一般应当具备的文化程度为( )
【 单选题 】:A:高中以上     B:中专以上     C:大学专科以上     D:大学本科以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列实行议会制总统制的国家是( )
【 单选题 】:A:意大利     B:美国     C:俄罗斯     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国的民主审判原则主要体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各级人民法院及其组成人员都是根据宪法和人民法院组织法,由同级人大产生。院长由同级人大选举产生,副院长、庭长、副庭长、审判员和审判委员会也是由各级人大常委会任命,体现了我国审判制度的民主性。(2)人_民法院的审判活动必须坚持民主集中制,贯彻群众路线,坚持公开审判、辩护、回避、合议、上诉、申诉等符合民主精神的原则及制度。(3)审判监督的民主体现在我国人民群众有权对审判工作提出意见和建议,对人民法院和审判人员的违法实施行为可以提出申诉、控告和检举。


特别行政区立法会议员的权利有( )
【 多选题 】:A:任免权     B:质询权     C:立法提案权     D:豁免权     E:监督权
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


县级以上地方各级人大举行会议时,罢免由该级人代会选出的上一级人大代表需主席团或( )
【 单选题 】:A:1/2以上代表联名提出     B:1/3以上代表联名提出     C:1/4以上代表联名提出     D:1/10以上代表联名提出     
答案:D
解析:请参考选项:D


亚里士多德是西方政治学的奠基者,其代表作是( )
【 单选题 】:A:《政府论》     B:《君主论》     C:《政治学》     D:《共和六论》     
答案:C
解析:亚里士多德是西方政治学的奠基者,其代表作有《工具论》、《物理论》、《形而上学》、《伦理学》、《政治学》等。


《选举法》规定全国人大和地方各级人大的选举经费由( )
【 单选题 】:A:政党筹资     B:选民捐资     C:候选人自筹     D:国库开支     
答案:D
解析:请参考选项:D


全国人民代表大会闭会期间,全国人大常委会有权任免( )
【 单选题 】:A:国务院副总理     B:国务委员     C:全国人大专门委员会主任委员     D:驻外全权代表     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述民主集中制原则在中国共产党党内工作制度方面的体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)党的各级领导机关,对同下级组织有关的重要问题作出决定时,在通常情况下,要征求下级组织的意见。要保证下级组织能够正常行使他们的职权。凡属应由下级组织处理的问题,如无特殊情况,上级领导机关不要干预。 (2)有关全国性的重大决策问题,只有党中央有权作出决定,各地方的党组织可以向中央提出建议,但不能擅自作出决定和对外发表主张。党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。 (3)党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。下级组织如果认为上级组织的决定不符合本地区、本部门的实际情况,可以请求更改;如果上级组织坚持原决定,下级组织必须执行,并不得公开发表不同意见,但有权向再上一级组织报告。党的各级组织的报刊和宣传物,必须宣传党的路线、方针、政策和决议。 (4)党组织讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。决定重要问题,要进行表决。对于少数人的不同意见,应当认真考虑。如对重要问题发生争论,双方人数接近,除了在紧急情况下必须按多数意见执行外,应当暂缓作出决定,进一步调查研究,交换意见,下次再表决;在特殊情况下,也可以将争论情况向上级组织报告,请求裁决。 (5)党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,必须提请所在的党组织讨论决定,或向上级党组织请示。任何党员不论职务高低,都不能个人决定重大问题;如遇紧急情况,必须由个人做出决定时,事后要迅速向党组织报告。不允许任何领导人实行个人专断和把个人凌驾于组织之上。


经登记确认的选民资格( )
【 单选题 】:A:5年有效     B:10年有效     C:20年有效     D:长期有效     
答案:D
解析:请参考选项:D


特别行政区立法会主席行使的职权主要包括( )
【 多选题 】:A:主持会议     B:决定议程和开会日期     C:在休会期间召开特别会议     D:应行政长官的要求召开紧急会议(澳门可直接召开紧急会议)     E:立法会议事规则规定的其他职权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


君主立宪制的类型有( )  
【 多选题 】:A:二元制君主立宪制     B:总统制君主立宪制     C:共和制君主立宪制     D:议会制君主立宪制     E:首长制君主立宪制
答案:AD
解析:请参考选项:AD


担任人民陪审员,一般应具备的文化程度为( )
【 单选题 】:A:高中毕业以上     B:大学专科以上     C:大学本科以上     D:硕士研究生以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


西方国家实行违宪审查所涉及的问题主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家机关之间的权限争执,尤其是议会与政府之间可能发生有关宪法权力界限的争议。 (2)国家整体与部分之间、中央与地方之间以及地方与地方之间的权限争执。 (3)有关宪法所保障的公民权利的案件。如言论自由、宗教自由问题、选举的合法性问题,等等。


地方各级人民检察院检察长的任免须报( )
【 单选题 】:A:本级人民政府批准     B:本级人大常委会批准     C:上一级人民政府批准     D:上一级人大常委会批准     
答案:D
解析:请参考选项:D


行使特别行政区审判权和终审权的司法机关是特别行政区的( )
【 单选题 】:A:律政司     B:政务院     C:各级法院     D:立法会     
答案:C
解析:请参考选项:C


县级以上地方各级人民代表大会举行会议时,提出罢免由其选出的上一级人民代表大会代表所需的法定联名代表数为( )
【 单选题 】:A:1/5以上     B:1/10以上     C:1/15以上     D:1/20以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


政党生存的基础是( )
【 单选题 】:A:群众     B:领袖     C:军队     D:知识分子     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国共产党的中央组织包括( )
【 多选题 】:A:党的全国代表大会     B:竞的中央委员会     C:党的中央纪律检查委员会     D:党的中央军事委员会     E:中央办公厅
答案:ABCD
解析:中国共产党的中央组织包括中国共产党全国代表大会、中央委员会、中央纪律检查委员会、中央军事委员会等。


简述各级人大常委会行使监督权应遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持中国共产党的领导。(2)依照完法和法律规定的权限和程序进行监督。(3)按照民主集中制的原则,集体行使监督权。(4)监督同级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,促进依法行政、公正司法,但不代替“一府:院”依法行使职权。


拥有特赦决定权的是( )
【 单选题 】:A:最高人民法院     B:国家主席     C:国务院     D:全国人大常委会     
答案:D
解析:拥有特赦权的是国家主席。两者不能混淆。


左右共治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:左右共治是法国政治中出现的一种现象, 即左翼总统与右翼总理或者右翼总统与左翼总理共同领导政府,掌握国家的行政权的局面, 出现这种局面是因为左翼政党和右翼政党分别赢得了总统选举和国民议会选举。


人民法院考核法官的内容包括( )
【 多选题 】:A:审批工作实绩     B:思想品德     C:审判业务和法学理论水平     D:工作态度     E:审判作风
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中共中央委员和候补委员党龄必须超过( )
【 单选题 】:A:3年     B:5年     C:10年     D:15年     
答案:B
解析:请参考选项:B


在新民主主义时期,我国人民民主专政的基础是( )
【 单选题 】:A:工人阶级领导     B:人民当家做主     C:爱国统一战线     D:工农联盟     
答案:D
解析:请参考选项:D


选民登记按( )
【 单选题 】:A:社区进行     B:街道进行     C:选区进行     D:企事业单位进行     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述中国共产党干部人事制度改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立健全科学的干部选拔任用和监督管理机制。 (2)推行公开选拔和竞争上岗制度。 (3)完善党委对干部选拔作用的民主决策机制。


全国人大常委会有权撤销( )
【 单选题 】:A:省级国家权力机关制定的同宪法、法律及行政法规相抵触的地方性法规和决议     B:省级人民政府制定的不适当的行政法规、决定和命令     C:国务院部委制定的不适当的行政法规、决定和命令     D:地方各级人民政府制定的不适当的行政法规、决定和命令     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国村民委员会式的组织最早出现于( )
【 单选题 】:A:广西河池最     B:四川遂宁     C:江苏太仓     D:安徽凤阳     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国人民解放军的军队政治机关设在( )
【 单选题 】:A:连或连以上单位     B:师或师以上单位     C:团或团以上单位     D:营或营以上单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


《民族区域自治法》颁布于( )
【 单选题 】:A:1952年     B:1954年     C:1982年     D:1984年     
答案:D
解析:请参考选项:D


申请领取律师执业证需要具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)拥护中华人民共和国宪法。 (2)具有律师资格。 (3)在律师事务所实习满一年。 (4)品行良好。


实行“一国两制”即在统一的中华人民共和国内,依法在台湾、香港、澳门设立特别行政区实现( )
【 单选题 】:A:党政分开     B:议行合一     C:高度自治     D:区域自治     
答案:C
解析:请参考选项:C


香港特别行政区行政长官的任职资格之一是,要求在香港连续居住满( )
【 单选题 】:A:15年     B:25年     C:20年     D:30年     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家中央军事委员会组成人员人选的决定权属于( )
【 单选题 】:A:中共中央委员会     B:全国人民代表大会     C:全国人大常委会     D:全国人大主席团     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中共各级纪律检查委员会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。 (2)检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分。 (3)受理党员的控告和申诉。


简述政协全国委员会常务委员会的职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)解释《中国人民政治协商会议章程》,监督章程的实施。(2)召集并主持全国委员会全体会议,每届第一次全体会议由会议选举主席团主持。(3)组织实现《政协章程》规定的任务。(4)执行全国委员会全体会议的决议。(5)在全国委员会全体会议闭会期间,审查通过提交中共中央、全国人大常委会、国务院的重要建议案。(6)根据秘书长的提议,任免全国委员会副秘书长。(7)决定政协全国委员会工作机构的设置和变动,并任免其领导成员。


中国共产党全国代表大会的职权包括( )
【 多选题 】:A:听取和审查中央委员会报告     B:听取和审查中央纪律检查委员会报告     C:讨论并决定党的重大问题     D:修改党的章程     E:选举中央委员会和中央纪律检查委员会
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国家产生以前的这个历史阶段的社会制度和社会组织是( )
【 多选题 】:A:原始公社制度     B:氏族社会组织     C:父权制     D:母权制     E:部落联盟
答案:AB
解析:请参考选项:AB


名词解释:政党制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政党制度:是指国家法律规定的,或者在实际政治生活中形成的有关政党的地位和作用、政党的相互关系以及政党掌握、参与和影响国家政权的体制和运行机制。


可以向全国人大提出法律案的有( )
【 多选题 】:A:全国人大各专门委员会     B:30名以上全国人大代表联名     C:省级人民代表大会     D:省级人大常委会     E:省级人民政府
答案:AB
解析:请参考选项:AB


划分国家历史类型的基本标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是对建立在同一类型社会经济基础和统治阶级的一切国家的共同特性的概括。 (2)具有共同的阶级本质。 (3)具有共同的社会经济基础。


2005年国务院重新修订并公布的《信访条例》规定,依法保障的公民权利包括( )
【 多选题 】:A:批评     B:建议     C:申诉     D:控告     E:检举
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


主持县级人民代表大会代表选举的机构是本级( )
【 单选题 】:A:人民代表大会     B:人大常委会     C:人大主席团     D:选举委员会     
答案:D
解析:选择上一级人大则是主席团主持,要区分好。


现行《宪法》规定,全国人民代表大会代表名额不超过( )
【 单选题 】:A:1500人     B:2000人     C:2500人     D:3000人     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,全国人民代表大会可以修改或撤销( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会不适当的决定     B:国务院的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令     C:省级国家权力机关制定的同宪法、法律及行政法规相抵触的地方法规和决议     D:省级人民政府制定的不适当的决定和命令     
答案:A
解析:B人大常委,CD是国务院。


在省人代会闭会期间,省人大常委会有权撤销
【 单选题 】:A:省长的职务     B:个别副省长的职务     C:省人民法院院长的职务     D:省人民检察院检察长的职务     
答案:B
解析:请参考选项:B


2004年3月14日第十届全国人民代表大会第二次会议通过的《宪法修正案》指出:宪法第九十八条修改为:地方各级人民代表大会每届任期( )
【 单选题 】:A:二年     B:三年     C:四年     D:五年     
答案:D
解析:请参考选项:D


特别行政区行政长官任期为5年,可以连任( )
【 单选题 】:A:一次     B:二次     C:三次     D:四次     
答案:A
解析:请参考选项:A


在现阶段我国政治协商的内容包括( )
【 多选题 】:A:经济与社会发展规划     B:政府工作报告,国家财政预算     C:国家重要法律草案     D:中共中央提出的国家领导人人选     E:关于祖国统一的重要方针政策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


开除严重触犯刑律的中共中央委员、候补委员党籍的决定权属于( )
【 单选题 】:A:中共中央组织部     B:中共中央办公厅     C:中共中央纪律检查委员会     D:中共中央政治局     
答案:D
解析:请参考选项:D


两党制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两党制是指资产阶级民主国家中两个势均力敌的政党通过竞选取得议会多数席位,或赢得总统选举胜利,而轮流执掌政权的一种政党制度。


简述全国人民代表大会常委会提出质询案的程序。