登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������� ���

���������

A:������������

B:���������������

C:������������

D:���������������

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述判断幼儿运动量是否适宜的指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)运动强度。幼儿运动时平均脉搏(心率)达到140次/分左右表示强度适宜。(2)幼儿的整体表现。如活动中幼儿表现为精神振奋、情绪愉快、皮肤出汗,一般认为运动量比较合适。


联合行文的机关必须是同级的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.联合行文的各机关或部门必须是同级的,不同级别的机关或部门不能联合行文.


填空题:手足口病的病原体是EV71和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:柯萨奇病毒A组16型


简述批复的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要先回应后批复。(2)态度要鲜明,措辞要明确。(3)要及时批复。


简述报告在行政工作中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)报告的主要作用是上下沟通。 (2)对领导者来说,可及时了解下属各部门的工作情况,有助于控制全局,克服薄弱环节,更好发挥领导作用。 (3)对下级机关来说,及时向领导汇报工作情况,反映问题,是避免工作出现差错和问题的重要保证。


命令适用于( )
【 单选题 】:A:依照有关法律公布行政法规和规章     B:批准有关事项     C:提出意见和建议     D:撤销下级机关不适当的决定     
答案:A
解析:请参考选项:A


文书部门查办工作首先经过的法定程序是  (  )
【 单选题 】:A:查办立项     B:确定查办事由     C:明确承办单位     D:明确办理要求     
答案:A
解析:本题考查查办的程序与方法.查办工作的程序有五步,第二步是查办立项.立项既是查办工作的开始,也是必须经过的法定程序.B、c、D三项均属立项的内容.


我国最高国家行政机关是( )
【 单选题 】:A:国务院常务会议     B:国务院     C:全国人民代表大会     D:国务院办公厅     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述做好拟办工作的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)拟办之前,要认真研究公文的内容和发文机关的要求,弄清来文的背景,查明问题的症结所在,以便有针对性地提出切实可行的拟办意见。(2)要清楚地掌握有关政策和规定,力求使拟办意见既符合实际情况,又符合政策规定。(3)要熟悉业务。(4)拟办意见要周到,要综合考虑各方面的因素和影响。(5)拟办意见不是具体的承办计划或方案,文字要简明扼要,除讲明简单的理由之外,不要作深入的阐述,拟办意见之下,要签署拟办人姓名和拟办日期。


公文有法定的作者,是指( )
【 单选题 】:A:公文是由法定作者制成和发布的     B:公文作者必须是党和政府机关     C:公文的内容必须合法     D:公文的处理程序必须合法     
答案:A
解析:请参考选项:A


机关领导人批办公文应包括哪些方面的内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出处理该份文件所述问题的原则和方法.(2)提出并指明自责承办该文件的单位或者承办人,规定承办的时限.(3)凡是需要两个单位或者人员共同承办的,必须指出主办单住和主办人,以便承办单位和承办人员具体执行.(4)各项批办意见,均应郑重地填写在《公文处理单》的'批办意见'栏目内,并签署批办人姓名和批办日期.


判断改错题:上肢动作的发展是由边缘到中心,遵循“远近法则”。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“边缘到中心”改为“中心到边缘”,“远近法则”改为“近远法则”。


调查报告的写作基础是  (  )
【 单选题 】:A:调查研究     B:深入基层     C:理论探讨     D:熟悉情况     
答案:A
解析:请参考选项:A


报告是下级机关向上级机关呈送的( )
【 单选题 】:A:呈批性公文     B:告知性公文     C:建议性公文     D:陈述性公文     
答案:D
解析:请参考选项:D


档案盒和归档文件封套应使用60~80克的胶版印刷纸制作.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.归档文件的纸张应选用国际标准A4型60~80克的胶版印刷纸或复印纸.档案盒和归档文件封套应使用无酸纸制作.


下列关于痱子的叙述正确的是
【 多选题 】:A:病因是高温、潮湿,出汗多、不易蒸发、堵塞汗腺口     B:初起为小红疹子,继之出现成群红色小丘疹     C:好发部位为面颊、眉部、耳后、头皮及臀部、肘窝     D:患痱子处皮肤发红、瘙痒,有烧灼感,容易被挠破,感染化脓     E:患儿会因瘙瘁而烦躁、哭闹
答案:ABDE
解析:本题考查痱子的相关知识。C项是湿疹的对应症状。其他选项均属于对痱子的描述。


公文形成的主体是国家机关及( )
【 单选题 】:A:企业单位     B:事业单位     C:社会团体     D:其他社会组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪项不属于幼儿身心健康的重要标志  (  )
【 单选题 】:A:发育良好的身体     B:愉快的情绪     C:基本的生活能力     D:良好的生活环境     
答案:D
解析:本题考查幼儿身心健康的重要标志。发育良好的身体、愉快的情绪、强健的体质、协调的动作、良好的生活习惯和基本的生活能力是幼儿身心健康的重要标志。


下列不属于免费提供的疫苗的是
【 多选题 】:A:卡介苗     B:流感疫苗     C:脊灰疫苗     D:百白破疫苗     E:水痘疫苗
答案:BE
解析:本题考查疫苗的种类。新的国家免疫规划将疫苗分为两类。第一类是政府免费提供的疫苗。包括乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗、白破疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗等,重点地区进行出血热疫苗、炭疽疫苗和钩体疫苗应急接种。第二类是自费、自愿接种的疫苗。如水痘疫苗、流感疫苗、b型流感嗜血杆菌疫苗等。


学前儿童伴有咳嗽症状的常见疾病有  (  )
【 多选题 】:A:普通感冒     B:气管炎     C:肺炎     D:百日咳     E:流感
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述公文成文时间的确定方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)一般情况下,以领导人签发时间为准。 (2)会议讨论通过的公文,以会议通过的时间为准。 (3)规范性公文以批准时间为准。 (4)联合行文,以最后一个签发机关的领导人的签发时间为准。 (5)日常事务性公文,以印发时间为准。


公文的特定效用是指公文的  ( )
【 单选题 】:A:程序效用     B:法定效用     C:现实效用     D:历史效用     
答案:C
解析:本题考查公文的现实效用特点.公文,是在机关公务活动中形成的,是各级机关与组织行使法定职权、实施有效管理的重要工具,具有很强的现实效用性.公文的特定效用是指公文的现实效用,是由公文制发机关的法定地位所赋予的.


为什么要明确整理(立卷)的范围?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:明确整理(立卷)范围,就是要弄清楚机关工作活动中形成并处理完毕的文件材料,哪些应该整理(立卷),哪些不需要整理(立卷).只有这样才能保证在公文整理(立卷)工作中,将那些具有一定查考利用价值的文件材料,齐全完整地保存下来,便于以后的查找利用.


公文的主题词即公文主题.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.主题词是公文版记部分的标识,它由规范化名词或名词性词组构成,不等于一份公文表现出来的主要思想.


下列哪种疾病一般不引起婴幼儿缺铁性贫血
【 单选题 】:A:慢性腹泻     B:流行性感冒     C:长期呕吐     D:钩虫病     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响钙吸收的因素有哪些?如何预防学前儿童缺钙?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)影响钙吸收的因素:食物中的阴离子降低钙吸收;食物中的纤维素降低钙吸收。(2)预防学前儿童缺钙:1~4岁儿童每日钙供给推荐量为600毫克,4~7岁儿童为800毫克。学前儿童因正处于长身体阶段,需要注意补钙,多吃奶及奶制品,建议每日饮用牛奶在500毫升左右。


有些方面的工作上级机关想和下级机关商量着办,不带强制性质,这时可以使用( )
【 单选题 】:A:会议纪要     B:通知     C:函     D:意见     
答案:C
解析:请参考选项:C


工作计划应当具有操作性和预想性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.工作计划必须有实现目标的步骤和措施,而这些步骤和措施是根据主观和客观条件,借鉴自己币口别人以往的工作经验设计出来的.它应当具有可操作性,同时叉具有尚未经实践检验的预想性质.


幼儿的下列行为中哪一种属于情绪障碍的行为
【 单选题 】:A:夜惊     B:梦游症     C:恐惧     D:拒上幼儿园     
答案:C
解析:本题考查情绪障碍。情绪障碍是指以焦虑、恐惧、抑郁为主要临床表现的一组心理疾患。


公文中的秘密等级主要有  (  )
【 多选题 】:A:绝密     B:加密     C:特密     D:机密     E:秘密
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


某公司任命×××为销售部经理,应使用的文种是 ( )
【 单选题 】:A:公告     B:通报     C:通告     D:通知     
答案:D
解析:本题考查通知的类型.根据适用范围的不同,通知可主要分为发布性通知、批转性通知、转发性通知、指示性通知、任免性通知和事务性通知.在机关或系统内部任免和聘用干部.一般用通知的形式传达给有关部门和群众.也可以用这种形式告知本人.这就是任免性通知.题干所述适用任免性通知.


填空题:学前儿童呕吐分为生理性呕吐和( )呕吐两类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:病理性


机关办公驻地较分散以及距离较远的中等机关,其公文处理工作组织形式一般采用集中形式.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.就中等机关而言,若内部机构较多,对外联系较广,形成与整理的公文数量较多,驻地较分散的,其公文处理工作组织形式一般适宜采用分工形式.


行政令正文的组成部分有( )
【 多选题 】:A:命令原由     B:命令事项     C:执行要求     D:命令日期     E:命令编号
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


幼儿园工作人员包括
【 多选题 】:A:教师     B:保育员     C:食堂工人     D:清洁人员     E:行政人员
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


幼儿园室内环境安全应具备哪些基本要点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地面安全。(2)家具和设备安全。(3)空间布局安全。(4)物品摆放安全。(5)玩具和活动材料安全。(6)配备通讯联系工具。


上行文中最基本、最常用的行文方式是  (  )
【 单选题 】:A:逐级上行文     B:多级上行文     C:越级上级文     D:联合上行文     
答案:A
解析:本题考查逐级上行文的特点.逐级上行文是上行文中最基本、最常用的一种方式.下级机关一般都应当采用这种逐级行文的方式向所属上级领导机关请示和报告工作,以保证正常的领导关系和业务工作关系.


简述批复的类型.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:针对请示的内容主要是请求批准和请求帮助两个方面,批复也可以分为两类:(1)表态性批复.主要是答复请求批准类的请示,或同意,或不同意.(2)指示性批复.针对下级请示的事项或提出的问题,提出处理意见,带有指导下级工作的性质.


填空题:在我国,意外伤害已经成为( )岁儿童死亡的第一位原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:0~14


“件”是归档文件的整理单位,一般以( )
【 多选题 】:A:每份文件为一件     B:文件正本与定稿为一件     C:工作计划与总结为一件     D:原件与复制件为一件     E:来文与复文为一件
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


幼儿园日常健康检查包括哪些主要内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日常健康检查包括晨检、午检和全日健康观察,重点检查幼儿的体温、皮肤改变及精神状况,以便做到疾病的早发现。(1)晨检:晨检是为了早发现病人。由班级教师或保健医生在每天早上幼儿入园时,通过“一问、二看、三摸”(询问幼儿在家的情况,观察幼儿的精神状态和异常改变,摸幼儿的额头和用手测试体温)了解幼儿的健康状况。同时,还要检查幼儿有无携带不安全物品入园。(2)午检:在幼儿午睡起床时,由班级教师观察幼儿的精神状况,以及有无发烧和皮肤异常。(3)全日观察:由班级教师观察幼儿在园全天状况,包括进食、睡眠、大小便、精神状况、情绪、行为等,并做好观察及处理记录。


公文在形式上区别于一般文章的重要标志是公文讲求  (  )
【 单选题 】:A:体式     B:文体     C:文面格式     D:排版形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


在公文写作中,导语部分的写法常见的有( )
【 多选题 】:A:过渡式     B:依据式     C:目的式     D:小结式     E:原因式
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


文书立卷的范围即是文件材料归档的范围.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.凡是本机关在工作活动中形成的已经办理完毕的有一定查考利用价值的文件材料,都必须整理归档,都在公文整理(立卷)与归档的范围之内.文书立卷范围也就是文件材料归档的范围.


根据公文的来源,可将公文分为( )
【 多选题 】:A:对外文件     B:对内文件     C:收来文件     D:普通文件     E:公布文件
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


儿童患佝倭瘸是由于体内缺乏
【 单选题 】:A:维生素C     B:维生素A     C:维生素B1     D:维生素D     
答案:D
解析:本题考查佝偻病病因。维生素D又称抗佝偻病维生素,是机体必需的脂溶性维生素。婴幼儿如果维生素D摄入不足,可患佝偻病。


所有腕骨完成骨化的年龄是
【 单选题 】:A:30天     B:1~3岁     C:5~8岁     D:10~13岁     
答案:D
解析:本题考查腕骨完成骨化的年龄。新生儿的腕骨由软骨构成,6个月后逐渐骨化,至10—13岁所有腕骨完成骨化。


下列同属于行政法规的文种是  (  ) ①章程②规则③公约④制度⑤条例⑥规定⑦办法
【 单选题 】:A:①②④     B:⑤⑥⑦     C:③④⑤     D:②③⑥     
答案:B
解析:本题考查规章类文书的种类及性质.规章类文书包括条例、规定、办法、实施细则、章程、规则、守则、制度、公约等文种.办法和条例、规定一样,同属行政法规.


在以下公文构成要素中,属固定组成部分的要素是( )
【 单选题 】:A:发文字号     B:签发人     C:密级     D:紧急程度     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述如何保证大脑氧气和营养物质供应。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不要在饥饿状况下学习。(2)不在饭后马上用脑。(3)保持空气流通和空气新鲜。


简述通报的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)标题多用“发文机关加事由加文种”或“事由加文种”的形式。机关内部内容比较简单的通报也可以只用“通报”二字作标题。(2)署名和日期,一般放在正文之后的右下角。(3)受文者的名称,放在正文之前的左上角。如果是机关内部让拿体成员知道的通报,可以不写受文者名称。通报可以在公布范围内张贴,社会影响大的也可以登报。(4)通报的正文,类型不同者写作时要注意的重点不尽相同。


讲话类文书的写作要求主要有( )
【 多选题 】:A:主题要鲜明、集中     B:措施要切实、可行     C:材料要真实、新颖     D:布局要清晰、紧凑     E:语言要明晓、生动
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列选项属于命令特点的是( )
【 单选题 】:A:权威性     B:建议性     C:商洽性     D:法规性     
答案:A
解析:请参考选项:A


机关领导人批办公文应包括哪些方面的内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出处理该份文件所述问题的原则和方法。 (2)提出并指明负责承办该文件的单位或者承办人,规定承办的时限。 (3)有两个以上单位承办的文件应指明主办单位和主办人。 (4)签署批办人姓名和日期。


从业务部门的工作来说,承办是对具体工作、问题的执行和处理.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.从业务部门的工作来说,承办是指对具体工作、问题的执行和处理,如要组织学习和贯彻落实上级有关政策规定;对平级机关来函商办的业务问题要进行调查和办理等.


判断改错题:人体每天所需热能10%~14%来自蛋白质产能,其他热能主要来自糖和脂肪。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列患儿的临床表现不能判断骨折的是
【 单选题 】:A:患处剧烈疼痛     B:患处皮肤肿胀     C:患处皮肤擦伤     D:患处骨骼畸形,伴有功能丧失     
答案:C
解析:本题考查骨折的判断。一般如果发生骨折,临床表现为剧烈疼痛,骨折处出现皮肤肿胀、畸形,并伴有肢体功能丧失,不能活动等。


公文是公务活动的( )
【 单选题 】:A:媒介     B:重要工具     C:形式     D:工作方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于幼儿园化学消毒法的为
【 单选题 】:A:机械消毒法     B:煮沸法     C:乙醇消毒法     D:日晒法     
答案:C
解析:本题考查幼儿园化学消毒法。化学消毒是指采用各种化学药物来消除或杀灭微生物的方法。幼儿园消毒常用的化学试剂有次氯酸钠消毒剂、乙醇、碘酊等。


肠痉挛分原发性与继发性,前者占
【 单选题 】:A:50%左右     B:60%左右     C:70%左右     D:80%左右     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述通报的类型和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通报可以分为三类:(1)表彰先进型; (2)批评错误型; (3)传达事项型。 通报的主要特点:(1)周知性; (2)指导性。


“为此、据此、因此、现函复如下,现通告如下”等用于,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:开端用语     B:结尾用语     C:过渡用语     D:谦敬用语     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述学前儿童急性中耳炎的预防措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教给儿童正确的擤鼻涕方法。切勿同时捏住双侧鼻孔擤鼻涕,要先擤一侧鼻孔,再擤另一侧鼻孔,以防鼻涕和细菌经咽鼓管进入中耳。(2)洗头、洗澡时避免污水入耳,保持外耳道清洁。不要随便为儿童挖耳屎。


由一定的组织机构制定的确定组织原则或办事原则的规章类文书是  (  )
【 单选题 】:A:规则     B:制度     C:章程     D:守则     
答案:C
解析:请参考选项:C


公文写作要求符合规定的体式和程序,是为了保证公文的( )
【 多选题 】:A:政策性     B:完整性     C:正确性     D:有效性     E:针对性
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


收文办理的第一个环节是( )
【 单选题 】:A:拆封     B:分发     C:签收     D:登记     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于单糖的是
【 多选题 】:A:葡萄糖     B:蔗糖     C:果糖     D:淀粉     E:半乳糖
答案:ACE
解析:本题考查糖的分类。糖类也称碳水化合物,包括单糖(如葡萄糖、果糖、半乳糖)、双糖(如蔗糖、乳糖、麦芽糖)、多糖(淀粉、糖原、糊精)、纤维素等营养素。


小儿刚吃奶、吃饭以后,不宜马上测体温,应休息(  )以后测量。
【 单选题 】:A:10分钟     B:20分钟     C:45分钟     D:60分钟     
答案:B
解析:本题考查小儿量体温的方法。小儿测量体温时应注意:刚吃饭、饮热水、洗澡、运动、吃冷饮、哭闹后不要马上测体温,应让幼儿休息20分钟后再测。


批复的主要特点有( )
【 多选题 】:A:针对性     B:指导性     C:建议性     D:说明性     E:超前性
答案:AB
解析:请参考选项:AB


经会议讨论通过的对重要事项进行决策和部署的指导性公文是( )
【 单选题 】:A:通知     B:指示     C:决议     D:意见     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述提案的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)熟悉同提案有关的情况。(2)注意区别提案同一般文章的行文格式。


下列不属于佝偻病发病初期的症状的是
【 单选题 】:A:烦躁不安、爱哭闹     B:颅骨软化,囟门闭合延迟     C:对周围环境不感兴趣     D:睡觉不踏实、反复翻身     
答案:B
解析:本题考查佝偻病发病初期的症状。佝偻痛发病初期主要以神经系统症状为主,如烦躁不安、爱哭闹、对周围环境不感兴趣,睡觉不踏实、反复翻身、易惊醒、夜间易出汗(与季节、穿盖、温度无关),由于头部出汗多,刺激皮肤瘙痒,婴儿喜欢把头在枕头上来回蹭,出现枕部头发脱落,称枕秃。而B选项属于佝偻病病情进一步发展才会出现的骨骼异常改变。


在以下公文办理程序中,收文和发文都要经历的程序是  (  )
【 单选题 】:A:登记     B:用印     C:分办     D:传阅     
答案:A
解析:本题考查公文办理程序.收文办理程序主要有:签收、拆封与登记;审核、分发与传阅;拟办、批办与承办;催办、查办与注办.发文办理程序主要有:拟稿、审核与签发;核发、缮印与校对;用印、登记与封发.对比可知,收文和发文都要经历的程序是登记和审核.


判断改错题:学前儿童焦虑症表现出的紧张和恐惧往往有具体的指向。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“往往有具体的指向”改为“往往没有具体的指向”。


为什么要控制儿童每天的吃糖量?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:糖类摄入要适量,切忌过量和不足,尤其不宜食用过多的糖和甜食。因为如果糖类摄入大于消耗,多余的糖类部分转化为糖原储存在肝脏和肌肉组织中,其他的都转化为脂肪组织在皮下或内脏表面储存,使人长胖。


公文用纸一般采用国际标准  (  )
【 单选题 】:A:A3型     B:A4型     C:B4型     D:B5型     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述幼儿的大脑及神经发育表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)脑重量的快速增加。(2)大脑功能增强。


公文的表达方式和语体特征称( )
【 单选题 】:A:公文文体     B:公文体式     C:公文程式     D:公文格式     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述指示性通知的写法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指示性通知需要把工作来由、工作内容、工作要求三个方面讲清楚。 指示性通知正文的构架大体如此:(1)先用一段或几段说明为什么要做这件工作,相当于引言; (2)工作内容和工作要求一般结合起来写,内容多的要分条列出; (3)最后一段或一条相当于小结,对受文单位提出总的要求和希望。


在革命战争年代,强调党的领导下部在向中央写报告时,必须"自己动手,不要秘书代 劳"的领导人是 ( )
【 单选题 】:A:周恩来     B:朱德     C:邓小平     D:毛泽东     
答案:D
解析:请参考选项:D


《归档文件整理规则》的适用范围是( )
【 单选题 】:A:各级机关、团体和其他社会组织     B:各级党政机关和企事业单位     C:各级国家机关和企事业单位     D:各级党政机关和社会团体     
答案:A
解析:请参考选项:A


填空题:绘画和书写时,光线要来自左上方,眼与纸的距离为( )厘米。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:35~40


规章类文书是为了规定特定范围、特定方面的工作、活动、行为而制定的,这体现了其( )
【 单选题 】:A:内容的规范性     B:执行的规范性     C:程序的规范性     D:格式的规范性     
答案:A
解析:请参考选项:A


小机关或基层单位怎样选择公文整理(立卷)的组织形式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于它们内部的组织机构比较简单,工作人员也不多, 办公地点也比较集中,每年形成的文件数量也不多,可以采用集中整理(立卷)的形式。


填空题:锌是微量元素,主要分布于( )、( )和头发中。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:骨骼 皮肤


公文写作针对性强是因为公文( )
【 单选题 】:A:有特定的受文对象     B:有特定的效用     C:有特定的发文目的     D:有特定的时效     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公文写作人员加强自身修养的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)与时俱进,勇于创新(2)博览群书,增长知识(3)深入实践,勤学苦练


小机关或基层单位在选择立卷工作的组织形式上可采用( )
【 单选题 】:A:分散式     B:集中式     C:集中为主,分散为辅方式     D:分散为主,集中为辅方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


主送机关为直属下级机关的,其行文可用( )
【 单选题 】:A:通报、通知     B:批复、报告     C:报告、函     D:命令、请示     
答案:A
解析:请参考选项:A


凡受双重领导的机关上报公文,应根据公文的内容写明主送机关和抄送机关.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.根据行文规则规定,凡受双重领导的机关上报公文,应根据公文的内容写明主送机关和抄送机关.由主送机关答复其请示的事项.


在各级政协会议和职工代表大会中使用的建议类文书一般称为  (  )
【 单选题 】:A:意见     B:议案     C:提案     D:建议     
答案:C
解析:本题考查提案的适用范围.建议类文书可分为议案、提案和建议等.提案一般在各级政协会议和职工代表大会中使用.各级人民政协会议的代表们就国家事务提请大会讨论的建议和批评意见,称为政协会议提案;职工代表大会代表就本单位某方面问题提请职工代表大会讨论的意见和建议,称为职工代表大会提案.


调查报告有两个特点,一是针对性强,二是( )
【 单选题 】:A:政策性强     B:纪实性强     C:综合性强     D:实用性强     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国现存最早的体式较为完备的文书是  (  )
【 单选题 】:A:甲骨文书     B:钟鼎文书     C:简牍文书     D:缣帛文书     
答案:A
解析:本题考查公文演变中的甲骨文书.商代后期,出现了一种体式较为完整的甲骨文书,即'甲骨卜辞'.它已具有公务文书的基本特点.是我国迄今发现的最早的文书档案,也是研究我国文书及文书工作产生的珍贵的历史资料.


急性扁桃腺炎患儿有以下哪些情况时,可考虑手术切除扁桃腺  (  )
【 多选题 】:A:扁桃腺反复发炎,每次发作伴有高烧,影响到儿童的生长发育     B:常诱发中耳炎     C:常诱发急性肾炎     D:常诱发心肌炎     E:扁桃腺生理性肿大,影响了儿童的吞咽和呼吸,夜间打呼噜严重
答案:ABCDE
解析:本题考查急性扁桃腺炎可考虑手术切除的情况。可考虑手术切除扁桃腺的情况有:扁桃腺反复发炎,每次发作伴有高烧,影响到儿童的生长发育;已形成慢性病灶,常诱发中耳炎、急性肾炎、心肌炎;扁桃腺生理性肿大,影响了儿童的吞咽和呼吸,夜间打呼噜严重。


编制发文字号的作用是  ( )
【 多选题 】:A:便于内、外收发的分工     B:便于统计发文数量     C:便于分清发文者的责任     D:便于公文的管理     E:可作公文的代号使用,便于查找和引用
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


填空题:疲劳的发生发展过程一般分为两个阶段,即早期疲劳和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:显著疲劳


机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文的环节称为  (  )
【 单选题 】:A:催办     B:承办     C:查办     D:注办     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述一岁以内婴儿视觉的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)初生:婴儿的瞳孔会随着不同强度的光线放大和缩小,会眨眼。(2)4周:对人的面孔有兴趣;泪腺开始分泌。(3)6~12周:两眼可同时注视同一物品;两眼同时转动观看近物。(4)12~20周:看到熟悉的物品或人物有特别的反应;坐起来或躺下会看着自己的手;注视镜中自己的影像。(5)20~28周:手眼协调能力开始发展,可以将一只手上的物品放至另一只手上;喜欢看一些图案复杂的图片或实物;喜欢红色和黄色;为了看某件物品,会调整自己的姿势,如低头、转头等。(6)28~44周:会注视细小的物品,如葡萄干。(7)44~52周:眼睛会随着转动的物品快速转动。


试述遗传因素对学前儿童心理及行为发展的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:遗传是儿童心理和行为发展的生物前提和自然条件。(1)遗传赋予了人们感知觉器官、大脑和中枢神经系统等,它们是个体心理发生、发展的物质基础。(2)遗传带给人们的肤色、体型、相貌等生理特征也间接影响儿童性格和行为的发展。(3)个体拥有的个性心理特征、行为差异、能力差异等也均与遗传因素有关。故遗传为学前儿童心理和行为发展提供了必要的物质基础,优生优育有助于儿童心理健康发展。


缮印公文时,如发现原稿有不当之处,应随手更改.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.缮印公文时,如发现原稿有不当之处,须经过秘书或办公部门同意才能更改,不允许擅自改动.


儿童在3岁时,脑重相当于成人脑重的  (  )
【 单选题 】:A:25%     B:50%     C:80%     D:99%     
答案:C
解析:本题考查婴幼儿的脑重量。学前儿童脑发育迅速。新生儿脑重为350克左右,1岁达900克左右,3岁增至1100克,是成人脑重量的80%(成人脑重为1400克左右),6岁时儿童脑重量几乎达到成人水平。


学前儿童常用的生长发育评价指标及方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童常用的生长发育评价指标:①形态指标:身高、体重和头围。②生理功能指标:脉搏和体温。③生化指标:血红蛋白、转氨酶和胆红素。④心理行为发育指标。(2)学前儿童常用的生长发育评价方法:等级评价法、百分位数法、指数法等。


填空题:常用的体温表分水银体温计和( )两类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:电子体温计


闭幕词的开头主要是  ( )
【 单选题 】:A:答谢与会人员     B:概括总结大会的主要成果     C:展望未来     D:分析形势     
答案:B
解析:本题考查闭幕词的写作格式.闭幕词的写作格式包括开头、正 文、结尾三部分.其开共主要是概括总结大套的主要成效.


简述我国党政机关行文关系的基本准则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在我国,国务院是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关.地方各级人民政府服从国务院(中央人民政府)是我国各级行政机关行文关系的基本准则.(2)下级服从上级,全党服从中央是党的各级组织行文关系的基本准则.


我国公文处理工作的特点有( )
【 多选题 】:A:政治性     B:时限性     C:机要性     D:规范性     E:针对性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述公文的催办工作及其要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文的催办是指对那些必须办理答复的文件,根据承办时限的要求,及时对文件承办的情况进行督促和检查.要求做到紧急公文跟踪催办,重要公文重点催办,一般公文定期催办,防止积压、延误.催办工作应当注意做到:要明确催办范围;要将催办落实;要建立和加强公文催办工作的组织机构.


狭义的公文处理工作主要包括( )
【 多选题 】:A:公文的拟制     B:公文的收发     C:公文的登记     D:公文的催办     E:公文的整理和保管
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述公文整理(立卷)的分工。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)上级党政领导机关的来文。综合性、全面性的,由机关办公秘书部门整理归档。专业性、业务性的由业务部门整理归档;上级业务主管部门的来文,由业务对口部门整理归档。(2)本机关的文件。由机关秘书部门起草或承办的,由机关秘书部门整理归档;有关业务部门起草或承办的,由有关业务部门整理归档;两个以上机关联合发文,正本和定稿由主办机关整理归档,其他机关只保存印制件。其他机关针对本机关的文件,可视同本机关文件,如上级机关的批复、下级机关的请示等。(3)下级机关的来文。哪个部门办理的,由哪个部门整理归档。(4)会议文件。以机关名义召开的会议所形成的文件材料,由机关秘书部门整理归档;由业务主管部门召开的专业件会议所形成的文件材料,应由召开会议的业务主管部门整理归档。


公文中常见用语有( )
【 多选题 】:A:公文的特定用语     B:惯用语     C:缩略语     D:成语     E:引用语
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


通常关节的构成不包括
【 单选题 】:A:关节面     B:关节囊     C:关节软骨     D:关节腔     
答案:C
解析:请参考选项:C


发文机关同收文机关之间的公文往来关系是( )
【 单选题 】:A:组织关系     B:公务关系     C:行文关系     D:平行关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


判断改错题:如果幼儿出现手足心发热,多见发病的早期或消化不良。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


在我国,各级机关组织在提请会议审议事项时,都可以使用"议案"这一文种.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.议案是有议案提出权的机构或人民代表,向同级人民代表大会或其常务委员会,提请审议事项的建议性公文.不是各级机关组织都能使用'议案'的.


联系实际,试论公文的语言特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)准确。公文的内容必须用准确的语言来表达,以保证理解和执行的准确性。它既包括思路的清晰,也包括字、词、句的精心选择和反复推敲。 (2)简明。即用最少的文字表达尽可能多的内容,简单明了,逻辑严密,议论精当。力戒空话、套话。 (3)庄重。指公文的用语必须讲究庄重、郑重。这是由公文的严肃性、法定权威性和行政约束力决定的。即要求:使用规范书面语,注意雅语、敬语的运用。 (4)得体。指公文语言的运用要与公文的行文目的、内容、对象、条件的特定需要相适应,包括适应语体风格;分清上下级关系;恰当运用专业用语。 (5)列举公文,联系实际分析、说明2分。


规划类文书所涉及工作的期限一般是( )
【 单选题 】:A:1年以内     B:1-2年     C:2-3年     D:5年以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


判断改错题:疖子常是多发,一般3~5个多发。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“疖子常是多发,一般3~5个多发”改为“疖子常是单发,也可见3~5个多发”。


从报告内容涉及的范围看,《政府工作报告》是  (  )
【 单选题 】:A:综合报告     B:专题报告     C:调研报告     D:情况报告     
答案:A
解析:本题考查综合报告.综合报告多属例行报告,即每隔一定时间,如一季度、半年、一年,下级必须将工作情况全面向上级汇报一次.每年全国人民代表大会召开时,政府首脑作的《政府工作报告》就是这类性质的报告.


公文的紧急程度、发文机关标识、发文字号等要素,位于公文的( )
【 单选题 】:A:主体部分     B:眉首部分     C:文尾部分     D:版记部分     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述习惯的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:心理学认为,习惯是一种长期养成的、不易改变的行为方式。习惯是人在一定情境下自动化地去进行某种动作的需要或倾向。习惯具有简单、自然、后天性、可变和情境性等特征。(1)简单是指习惯本身不深奥,如按时吃饭、睡觉等均是人的本能需要。(2)自然是指一旦习惯形成,就成为不假思索、不用思想控制的行为反应。(3)后天性是指习惯不是先天遗传的,而是在后天环境中习得的。(4)可变是指习惯既是一种定型性行为,一般形成后很难改变,但也不是绝对不变的,通过较长时间的强化训练和影响也可以发生改变,如矫正抽烟、网瘾等不良习惯等。(5)情境性是指习惯是在相同情境下出现的相同反应。一旦到了特定场合,习惯就会表现出来。


简述上行文的含义及其行文方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:上行文是指下级机关或业务部门向所属上级领导机关或业务主管部门的一种行文。根据发文机关的实际工作需要,上行文又可以分为以下三种行文方式:逐级上行文 ;多级上行文 ;在特殊情况下的越级上行文 。


婴儿首先学会的动作是
【 单选题 】:A:抬头     B:翻身     C:站立     D:爬行     
答案:A
解析:本题考查婴幼儿的生长发育。婴幼儿身体动作的发育遵循“头尾法则”,婴儿先学会抬头和转头,再学会翻身、坐立、爬行、站立、行走。


讲话类文书的文稿应当具有口语特点.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.因为讲话类文稿都需要当众口头讲述.它应当照顾口语的特点,注意口语的要求,如句子不要太长,尽量减少修饰部分;语言上要讲平仄起伏,抑扬顿挫,朗朗上口;还要讲究文采,力求形象生动,力戒呆板枯燥.


会议纪要应由  ( )
【 单选题 】:A:与会单位共同撰写     B:会议主持机关撰写     C:会议记录员撰写     D:会议主持人撰写     
答案:B
解析:请参考选项:B


例析在公文写作中收集材料、调查研究的必要性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)围绕发文主旨收集材料和调查研究是一个充分酝酿和进行构思的过程.不仅可使基本观点逐步深化和成熟,而且还可以收集到一些典型材料及有关的统计数据等,为文件的撰写打下一个比较坚实的基础.(2)材料的收集必须做到真实、典型、适用、时效.真实是材料的生命,选取的材料如果不典型,就不具有代表性和说服力;适用性和时效性则更是公文具有反映和解决现实问题,指导工作的价值之所在.比如,要拟写一份贯彻上级×××文件的通知,首先就要对上级文件进行仔细阅读,认真研究,领会其精神实质,在文稿中才能全面、准确地体现其内容.其次,还要对本单位的实际情况进行调查研究,收集和掌握一些实际材料,才能提出中肯的、有针对性的意见来。


填空题:( )是学前儿童患病后较早出现的症状。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:食欲变化


开展幼儿体育活动应注意哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依据幼儿的发展水平、生理特点和发展目标选择适宜的身体活动,重点发展幼儿走、跑、跳、攀、爬、跨越、投掷等运动技能,开展诸如骑车、踢球、扔沙包等促进大肌肉发展的活动。同时,中大班幼儿应增加促手眼协调、手的灵活性等精细动作发展的活动,如拍球、跳绳、系纽扣、系鞋带、剪纸等。(2)把握运动量。运动中要注意观察儿童的精神状态和出汗量,避免活动量过小和活动量过大。一般来说,幼儿不宜做运动过于剧烈和持续时间过长的活动,以防疲劳和肌肉损伤,发生意外伤害。(3)要充分利用日光、空气、水以及各种器械开展活动。禁止幼儿进行危险活动,如从高处向下跳、提拉重物等。


从行文方向上说,简报是一种  (  )
【 单选题 】:A:向上级机关反映情况的文书     B:向下级机关布置工作的文书     C:向平行单位沟通信息的文书     D:向上、向下和平行单位都可以使用的文书     
答案:D
解析:本题考查简报类文书的使用范围.简报类文书最早是作为向上级领导机关汇报工作的上行文出现的,随着社会的发展变化,其使用范围也日益扩大,成为机关内部向上级机关反映情况和向下级、平行单位沟通情况时经常使用的一种不可或缺的重要信息工具.


简述维生素A的主要功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保护视力,维持正常的视觉功能。(2)促进上皮细胞分泌,保护皮肤和黏膜。(3)促进骨组织生长。


机关团体在实施计划或完成任务之后,对已做工作进行概括及评估的文书称 (  )
【 单选题 】:A:报告     B:总结     C:调查报告     D:纪要     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述幼儿园室外环境的安全。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)户外活动场地安全。(2)大型玩具设施安全。


结构严谨、语言精当,行文规范是公文质量的( )
【 单选题 】:A:现实效用要求     B:思想内容要求     C:公文价值要求     D:文字表达要求     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般适用于四肢大血管出血的止血方法是
【 单选题 】:A:指压止血法     B:加压止血法     C:止血带止血法     D:一般止血     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童各种行为习惯建立的关键期是
【 单选题 】:A:0~2岁     B:1~3岁     C:2~4岁     D:3~5岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


判断改错题:榜样法是对儿童所表现出的适宜行为给予及时表扬和奖励的一种方法。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“榜样法”改为”奖励法”。


简述健康促进的五项行动策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立促进健康的公共政策。(2)发展个人健康的技能。(3)创建健康支持性环境。(4)重新确定健康服务的方向。(5)加强社区行动。


公文为什么要标注主题词?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公交标注主题词,是为了实现办公自动化的需要,它有利于公文管理的规范化、科学化。 (2)现代电子计算技术的发展,为实现办公自动化提供了现实可能性。公文主题词的应用,正是将大量文件资料存入计算机,建立文件数据库,实施公文的计算机管理的一项基础性工作。 (3)公文标注主题词有利于公文和档案的管理,有利于提高计算机公文检索的速度和准确性,从而充分发挥各类公文的信息效益,使文书档案更好地为社会主义现代化建设事业服务。


1~7岁儿童每日铁供给推荐量为
【 单选题 】:A:12mg     B:12μg     C:5mg     D:5μg     
答案:A
解析:请参考选项:A


机关或组织的法定地位赋予其在职权范围内( )
【 单选题 】:A:发文的权力     B:收文的权力     C:公文处理的权力     D:制定和处理公文的权力     
答案:D
解析:请参考选项:D


试论公文的行为规范作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文的行为规范作用是公文本身强烈的政治性与法定的权威性所赋予的。 (2)公文的行为规范作用又称为法规约束作用,应为国家的各种法规的规章都是以文件的形式制定和发布。 (3)规范性公文一经发布,便成为全社会的行为规范,无论社会组织和个人都应当依照执行,不可违反。 (4)公文的法规约束,对于维护正常社会秩序、安定社会生活,保障人民的合法权益有着极其重要的作用。 (5)公文的行为规范作用与社会道德规范不同,它不是仅起舆论作用,而在有效范围内,具有强制执行特点。


在以下的机关单位中,公文处理工作的组织可采用集中形式的有( )
【 多选题 】:A:县人民政府     B:县中医院     C:县农机厂     D:县师范学校     E:县委组织部
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


请描述幼儿正确的刷牙和洗手方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)刷牙方法:先刷牙齿的外侧面,再刷牙齿的内侧面,刷牙齿咬合面时牙刷应左右来回刷,刷上排牙时牙刷由上而下,刷下排牙由下而上,最后轻轻刷舌头;牙刷放置时,应将带毛端朝上,保持干燥并定期更换牙刷。(2)洗手方法:卷好衣袖,打开水龙头用流动水将手腕、手掌和手指充分浸湿,然后用肥皂或洗涤液均匀涂抹,搓出泡沫(让手掌、手背、手指、指缝等都沾满),反复搓揉双手及腕部,最后用流水冲洗干净(冲洗时手指朝下),用自己的专用毛巾擦手(毛巾每天要进行消毒处理)。


填空题:脑干位于大脑之下,分延脑、脑桥和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中脑


牵涉到几个部门问题的下行文应该( )
【 单选题 】:A:协商一致再由上级机关裁决     B:由各部门各自向下行文     C:同上级机关协商一致再行文     D:部门之间协商一致再行文     
答案:D
解析:请参考选项:D


从报告内容涉及的范围看,《政府工作报告》是( )
【 单选题 】:A:综合报告     B:专题报告     C:调研报告     D:情况报告     
答案:A
解析:请参考选项:A


同属规章类文书,守则与办法、条例、章程的写法不同.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.因守则需要有关人员都遵守,涉及的人比较多.其写法多半是把内容概括为几条,甚至是若干短句或词组,简洁易记是它的最大特点,所以不同于其他规章类文书的写作.


机关或组织行使职权、实施管理的活动是公文形成的( )
【 单选题 】:A:必要条件     B:充分条件     C:社会条件     D:物质条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


小红,3岁,女,体检测量体重为13.9千克,身高为96厘米。利用等级评价法评价其身高体重发育状况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:评价方法1:按发育年龄评价,即以年龄为参照进行比较。第一步:查找3岁女孩的年龄别身高、年龄别体重的生长发育标准。通过教材附录表1—2“女童年龄别体重、身长(高)参考值”,可获知3岁儿童身高均值为95.1厘米,+2S为102.7厘米,-2S为87.4厘米;体重均值为13.9千克,+2S为18.1千克,-2S为10.8千克。第二步:将小红的身高、体重与标准比较,结果:小红的身高这标,体重达标。评价方法2:按身高发育评价体重,即以身高发育水平为参照,评价体重的发育,主要反映儿童身材的匀称程度。第一步:查找身高96厘米女孩的身高别体重的生长发育标准。通过教材附录表1-4“身长49—101厘米的女童体重参考值”,可获知96厘米身高对应的标准体重均值为14.0千克,+2S为16.8千克,-2S为11.7千克。第二步:将小红的体重数值与标准比较。结果:小红体重达标。


试述公文的表达方式及其应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:表达方式是指在写作中运用语言的方法和手段,它是辨别文章体裁的重要因素。 公文写作兼用叙述、说明和议论,且以说明为主, 作为机关工作工具的公文一般不使用描写和抒情。 公文写作运用说明、叙述、议论的表述方式有其特点 (1)关于说明。说明是公文写作中最常用、最主要的表达方式。不仅法规性文件、商品说明书主要采用说明的方式,其他文件如命令、批复、指示、通知等大都直接陈述领导机关的意图、要求与措施,也多以说明为主;公告、通告旨在公布要求与措施,也以说明为主;报告、请示中的条款行文也离不开说明。此外,说明还常与叙述、议论等方法结合起来使用,如为叙述所涉及的人与事作必要的介绍,为议论作必要的解说与阐释。或作为论据的主要表达方式等。 (2)关于叙述。叙述是对人物经历和事件的发展变化所作的叙说与交代,包括写“人”和写“事”两个方面。在公文与作中,一般不专门写人,而是以叙事为主,除计划性、规范性文件一般不采用叙事和指令性文件较少采用叙事外.其他文件如通知、通报、请示、报告、总结、纪要等都必须以叙事为基础。 (3)关于议论。议论就是议事说理,是公文作者对客观事物或问题进行分析评述,提出看法或措施,表明观点和态度,证明或反驳某一观点的表达方法。在公文写作中(就大多数文种而言),议论不是贯通全文的主要表达方式,它从属于叙述和说明。


指示是行政机关专用文种.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.依据最新《条例》和《办法》规定,指示是党的机关使用的文种,国家行政机关已取消指示文种.


幼儿教师如何帮助新入园幼儿尽快熟悉环境、适应环境?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采取前1~2周由家长陪伴幼儿在园活动,帮助幼儿熟悉班级教师、小朋友和新环境;或采取班级幼儿分批入园,降低师幼比,使教师有足够时间尽快与幼儿熟悉起来;或安排幼儿前2周半天在幼儿园,适应后再调整为全天入园。


判断改错题:半规管是听觉感受器,耳蜗和前庭是位觉感受器。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“半规管是听觉感受器,耳蜗和前庭是位觉感受器”改为“耳蜗是听觉感受器,半规管和前庭是位觉感受器”。


向没有隶属关系的有关业务主管部门请求批准可用请示行文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.向没有隶属关系的有关业务主管部门请求批准应用'函'行文,请示适用于向上级机关请求指示、批准.


守则的最大特点是( )
【 单选题 】:A:简洁易记     B:政治性强     C:具体细致     D:切实可行     
答案:A
解析:请参考选项:A


小机关或基层单位没有必要设立专门的公文处理工作机构来进行公文处理工作.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.对一些较小的机关或者基层单位来说,由于其在工作活动中形成的文件数量比较少,就没有必要设立专门的公文处理工作的机构,一般只要在办公室设一两个专职或者兼职的文书工作人员也就够了.


判断改错题:从整体看,儿童生长发育是由复杂到简单,由高级到低级,由量变到质变的连续发展过程。  ( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“由复杂到简单,由高级到低级”改为“由简单到复杂,由低级到高级”。


公文写作要求符合规定的体式和程序.是为了保证公文的  (  )
【 多选题 】:A:正确性     B:完整性     C:政策性     D:针对性     E:有效性
答案:ABE
解析:本题考查公文写作关于体式和程序的基本要求.公文起草要符合统一规定的体式与程序.公文撰写符合统一规定的体式是为了保证公文的完整性、正确性和有效性.


在下列公文文种中,由领导机关颁发的具有强制执行性质的指挥性公文文种是( )
【 单选题 】:A:命令     B:决议     C:决定     D:指示     
答案:A
解析:请参考选项:A


在当代中国,公文又称( )
【 多选题 】:A:公牍     B:文书     C:文案     D:文件     E:文牍
答案:BD
解析:请参考选项:BD


幼儿园阶段应重点培养幼儿养成哪些饮食习惯?如何养成?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)养成自主进餐的习惯。进餐兴趣的保护及进餐能力的培养,是幼儿饮食行为培养的重点,且两者相辅相成。要有意识地让学前儿童独立吃饭,保护孩子独立进食的积极性,使儿童从进餐过程中获得成就感和自信心,并将吃饭看做愉快的事。(2)养成有规律进餐的习惯。首先,要求婴幼儿一日三餐进餐时间要相对固定,不得随意调整,尤其是家中三餐进餐时间要固定。其次,尽量固定进餐地点和座位。再次,引导学前儿童有节制进食、不暴饮暴食。(3)养成不挑别食物,喜欢吃健康食品的习惯。首先,当婴儿6个月大开始添加其他食品时,家长应有意识地让孩子接受各种健康食品,形成对不同种类食物的兴趣,喜欢食物的自然味道。其次,随着儿童年龄的增长,家庭和幼儿园要有意识地进行食物营养知识方面的教育。可让幼儿参与食品的购买和制作,调动幼儿对食物的兴趣。同时,在日常生活中,成人要为幼儿树立好榜样,家长不挑食、偏食。最后,当幼儿挑食偏食时,成人要理智面对。正确的方法是鼓励孩子尝试,但不强迫,让幼儿逐渐接受。(4)养成吃健康零食的习惯。养成好的零食行为习惯包括吃健康零食,吃适量零食,两餐间吃零食。健康零食是指新鲜、天然、易消化的奶类、果蔬类、坚果类等食物。(5)培养礼貌就餐的习惯。就餐礼仪包括进餐时要有礼貌,全家人到齐后开始进餐;坐在餐桌前进餐,不到处走动、嬉闹;不在餐盘中对饭菜东挑西选;吃多少取多少饭菜,不浪费粮食;口中含有饭菜时不要说话等。


记录类文书自始至终要完全忠实于实际情况,不允许不顾实际情况,随意删减,这体现了其( )
【 单选题 】:A:材料的直接性     B:语言的真实性     C:格式的规范性     D:内容的纪实性     
答案:D
解析:请参考选项:D


向国内外宣布重要事项或法定事项用 ( )
【 单选题 】:A:通告     B:通知     C:布告     D:公告     
答案:D
解析:本题考查公告的适用范围.,公告是机关、团体向公众宣布重要事项的告知性文件.《办法》规定:''公告'适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项.'


通常班级中总有个别幼儿体质较弱,容易患感冒等上呼吸道疾病。针对这些体弱幼儿,班级教师应开展哪些工作预防疾病的发生?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:平时,托幼园所针对体弱儿童,要有意识地加强其锻炼和保证营养全面平衡,增强儿童的体质和免疫力,不要给孩子穿衣过多,随气候变化做好添、减衣物的日常照料工作。生活中注意搞好环境卫生,室内应光线充足、空气流通,保持适宜的温度和湿度。


归档文件整理应保持文件之间的有机联系,使之便于( )
【 单选题 】:A:文件的保管     B:档案的整理     C:文件的查找利用     D:文件的安全运转     
答案:C
解析:请参考选项:C


在提案的写作格式中,必须的项目有( )
【 单选题 】:A:机关公章     B:发文字号     C:紧急程度     D:案由     
答案:D
解析:请参考选项:D


下级机关向上级机关汇报工作情况的陈述性公文文种是( )
【 单选题 】:A:报告     B:通报     C:请示     D:函     
答案:A
解析:请参考选项:A


填空题:弱视分( )、( )先天弱视和后天弱视。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单眼弱视 双眼弱视


对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求所用的文种是  (  )
【 单选题 】:A:通知     B:命令     C:指示     D:批复     
答案:C
解析:本题考查指示的概念.指示是上级机关对下级机关指导工作的公文.《条例》规定:''指示'用于对下级机关布置工作.提出开展工作的原则和要求.'


下列属于细粮的是
【 多选题 】:A:大米     B:燕麦     C:小米     D:面粉     E:荞麦
答案:ACD
解析:本题考查粮食类食物的分类。粮食类食物指谷物、薯类和杂豆等食物,包括大米、小米、玉米、面粉、荞麦、燕麦、高粱、红薯、土豆、红豆、绿豆、蚕豆、芸豆等。人们习惯将大米、小米、面粉称为细粮,其他称为粗粮、杂粮。


简述学前儿童多动症的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)活动过多。(2)注意力不集中。(3)冲动任性。(4)学习困难。


正常婴幼儿呼吸
【 单选题 】:A:比成人慢     B:比成人快     C:与成人相同     D:因人而异     
答案:B
解析:请参考选项:B


文书一词,最早见于( )
【 单选题 】:A:《新书·过秦(下)》     B:《论衡·别通》     C:《说文解字》     D:《汉书·刑法志》     
答案:A
解析:请参考选项:A


判断改错题:城市儿童溺水事故发生率高,农村儿童交通事故发生率高。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“城市儿童溺水事故发生率高,农村儿童交通事故发生率高”改为“城市儿童发生率高”。


比较公文的草稿与定稿.正本、副本与存本的异同.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)草稿是指内容和文字表述都还未成熟的原始稿件.定稿是指草稿经过修改、审阅,并由领导人签发或会议讨论正式通过的最后完成的定型文稿.定稿草稿的显着区别是:草稿主要供发文机关内部在撰拟公文过程中的讨论、修改和送审使用,一般不向外发出.定稿是'孤本',定稿的文面上带有文件签发人的签发标记,经会议批;住通过的定稿有会议批准通过情况的记载.(2)正本是根据已经签发的定稿制发的正式文件.正本最突出的特点是盖有发文机关印章或有领导人的亲笔签署·以证实文件的效力.副本是根据公文正本复制、誊抄的其他稿本,又称抄本.副本主要供传阅、参考和备查使用.而存本是指发文机关印制一份文件的正本后留在本机关的除草稿、定稿以外的印制本.存本和副本都是从正本而来,它们的区别在于:存本是不外发的,一般不加盖印章或签署,只是作为正本的样本留在本机关以备查考之用.存本一经作为正本的样本留存,便失去了往外发出的特征,而是用于与定稿对照,检查正奉文件发出后是否达到预期的目的.当发生疑问时,以其与定稿核对,可分清内部责任;以其与正本核对,可分清外部责任.


公告、通告的写作应当注意做到( )
【 多选题 】:A:符合权限     B:一事一告     C:内容明确     D:语气庄重     E:格式规范
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述通知的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发布性通知(2)批转性通知(3)转发性通知(4)指示性通知(5)任免性通知(6)事务性通知


在特殊情况下的越级上行文需要( )
【 单选题 】:A:得到直接上级机关的允许     B:同时抄报越过的上级机关     C:得到主送机关的允许     D:同时抄报上级机关有关部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文行文规范的内容包括( )
【 多选题 】:A:行文关系     B:行文方向     C:行文方式     D:行文规则     E:行文要求
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述维生素D的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:维生素D可促进钙、磷的吸收和利用,促进儿童骨骼生长。一方面维生素D可加大肠道对钙的吸收,并快速将血液中的钙沉积到骨组织形成骨髂。另一方面维生素D促进肾脏增加对磷的重吸收,提高磷酸盐的再利用率。


计划类文书写作应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析情况要认真细致。订计划前一定要吃透这样三方面的情况:一是大环境的形势及要求,包括全国、本地区、本系统的发展形势及对本单位提出的要求;二是主观条件,指本身人力、物力、财力情况及可挖掘的潜力;三是客观条件,指上级和其他部门可能给予的帮助等。分析清楚了这三方面的情况,制订计划时才可能避免盲目性。 (2)确定目标要实事求是。计划必须要有一个目标。目标定得太高,怎么努力也达不到,计划就会变成一纸空文,起不到指导工作、协调步骤、鼓舞斗志等作用。目标定得太低,不必经过努力也能完成任务,计划对工作就失去了促进作用,变成可有可无的东西。所以一定要在分析清楚形势的基础上,提出一个既小太高也不太低、经过努力可以实现的目标。这个目标当然要比原有基础高,但又不是不可企及的。确定目标一定要实事求是,不可不顾条件乱攀比,既要尽主观努力,又要适当留有余地。 (3)措施步骤要切实可行。采取什么措施,按照怎样的步骤去开展工作,是实现日标的保证,一定要根据条件,作周密的设计。各项措施的操作性要强,切忌空泛;实施步骤要合理,不要时松时紧。 (4)条目要分明,语言要简洁。完整的计划标题由机关名称、适用时间、内容类别、文种名称四部分组成。也有一些标题省略机关名称或适用时问,但不能省略内容类别和文种名称,且省略的部分必须在计划的正文中显示。 (5)计划正文的格式以“条款式”和“表格式”最为多见,也有条款式和表格式结合使用的。条款式分条分点,眉目清晰。表格式一般用于说明任务分配、时间安排等内容,其好处是一目了然。不管用哪种格式,一个完整的计划,应包括现状分析、目标和任努、主要措施、实施步骤、执行要求等部分,因为这些内容都是制订计划时必须考虑的。


下列机关之间行文方式为平行文的有( )
【 多选题 】:A:省委与下属县人民政府之间的行文     B:省委与下属县民政局之间的行文     C:国务院与省人民政府之间的行文     D:省教委与县人民政府之间的行文     E:省军区与县教委之间的行文
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


学前儿童呼吸系统的卫生保健内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)养成用鼻呼吸的习惯,不要用嘴呼吸。(2)教给正确的擤彝涕和打喷嚏的方法。(3)保护嗓子,不大声叫喊。(4)养成专心吃饭的好习惯,不边吃边说话。(5)保持室内通风换气,开展户外活动和体育锻炼。


遗传对儿童身体发育的某些形态指标、生理及生化指标影响较为明显的是  (  )
【 单选题 】:A:身高     B:体重     C:血压     D:体型     
答案:A
解析:本题考查遗传对健康的影响。遗传对健康的影响表现在多个方面,如身高、体重、体型、血压、新陈代谢等,其中尤以身高受遗传因素的影响较为明显。


通报的主要特点在于,一是指导性,二是( )
【 单选题 】:A:政策性     B:倾向性     C:指令性     D:周知性     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项全部属于建议类文书的是  (  ) ①纲要②议案③提案④建议⑤内部参考
【 单选题 】:A:①②③     B:②③④     C:③④⑤     D:②③⑤     
答案:B
解析:本题考查建议类文书的类型.建议类文书一般可分为议案、提案和建议等,其中议隶属法定公文.纲要属于计划类文书.内部参考是简报类文书的常见名称之一.


试述在公文办理过程中做好拟办工作的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:拟办工作是指对来文的处理提出初步意见,供领导人批办时参考。 其重要性:是秘书部门当好领导助手,在办文办事中出谋献策,变被动服务为主动服务, 实现“四个转变”发挥参谋助手作用的重要体现, 是提高办事效率和工作质量的有效措施。


机关、团体为达到某一目标或完成某一任务之前所制定的时段工作的设计和安排的文书称为( )
【 单选题 】:A:规章类文书     B:计划类文书     C:报请类文书     D:告知类文书     
答案:B
解析:请参考选项:B


调查报告的写作基础是( )
【 单选题 】:A:调查研究     B:深入基层     C:理论探讨     D:熟悉情况     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列机关之间可以使用平行文的有( )
【 多选题 】:A:国务院所属各部、委、办     B:县政府与县发改委     C:省人民政府各厅(局)     D:省教委与县民政局     E:县人民政府与邻近县的乡政府
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


公文的行文关系是指机关之间的文件授受关系,它确定的根据有  (  )
【 多选题 】:A:行文规则     B:机关的组织系统     C:领导关系     D:职权范围     E:行文方式
答案:BCD
解析:本题考查公文行文关系的含义.行文关系是根据机关的组织系统、领导关系和职权范围所确定的机关之间的文件授受关系.它是指发文机关与收文机关之间的公文往来关系.


守则的最大特点足  ( )
【 单选题 】:A:简洁易记     B:政治性强     C:具体细致     D:切实可行     
答案:A
解析:本题考查守则的特点.守则因为需要有关人员都遵守,涉及的人比较多,因此必须简短、精练、易记.守则的写法和条例、办法、章程等其他规章类文书有明显的不同,简洁易记是它的最大特点.


什么是问题行为?问题行为的主要特征有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童问题行为又称偏差行为,是指儿童发展过程中表现出的异常行为。构成学前儿童问题行为的“异常行为”通常具有以下特征:(1)行为表现显著异于常态,不符合学前儿童年龄发展水平,表现为过度、不足或不适宜。(2)异常行为经常出现或持续时间较长,对学前儿童自己或他人带来不良影响。(3)异常行为是学前儿童自己不能控制和有效处理的行为,需要他人帮助解决。(4)摊除疾病或缺陷所致。(5)行为表现较单一、程度轻.且随着年龄的发展而变化(增多或消失)。


公文质量在思想内容方面主要应做到  (  J
【 多选题 】:A:政策性强     B:针对性强     C:艺术性强     D:科学性强     E:理论性强
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


记录和整理会议记录的作用是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会议记录一般要求把会议上所作的报告、讲话、传达的指示、讨论的情况和形成决议等内容记录下来,以此作为会议情况全面、客观的原始记录。 记录和整理会议记录,不仅可以作为原始材料长期存查,更重要的是为使会议议决事项能红会后得到很好的贯彻执行并为日后检查执行情况提供依据。 此外,会议记录还是制作会议纪要、会议简报等公务文书的重要依据。


下列哪项不是正常新生儿的身体变化
【 单选题 】:A:出生第1周出现体重下降,2周后恢复到出生时的体重     B:出生后2~3天,出现黄疸,持续一周左右消退     C:出生后48小时内无排尿、排便     D:乳房肿大或阴道出血     
答案:C
解析:本题考查新生儿生长发育特点。新生儿出生后6~12小时内开始第一次排尿和排大便,平均每天排尿10次左右,排大便2~4次。故选C。


根据有关规定,机关文书部门向档案部门移交档案的时间应在  (  )
【 单选题 】:A:当年年底     B:第二年三月份     C:第二年上半年     D:第二年年底     
答案:C
解析:本题考查归档时限.《机关档案工作条例》第十三条规定:机关文书部门或业务部门一般应在第二年上半年向档案部门移交档案.


议案的办理运作程序与一般公文有所不同,主要在于议案  (  )
【 单选题 】:A:没有标题     B:没有发文号     C:没有签署     D:没有成文日期     
答案:B
解析:请参考选项:B


不同系统的机关之间可以使用的文种是  (  )
【 单选题 】:A:指示     B:批复     C:报告     D:函     
答案:D
解析:本题考查函的使用范围.函主要用于平行机关和不相隶属机关之间的交往,有时也可用于上下级之间的交往.指示、批复和报告三种机关法定公文文种则只用于同系统的上下级机关之间.


矫正幼儿问题行为的行为疗法第二步设计矫正方案不包括
【 单选题 】:A:矫正目标     B:矫正方法     C:消除引发问题行为的各种因素的措施     D:调查评估     
答案:D
解析:本题考查行为疗法的实施步骤。调查评估属于行为疗法的第一步。


为什么医生往往建议糖尿病病人多吃粗粮杂粮?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有科学家研究指出,食用精制粮食会使血糖迅速升高,并引发饮食冲动。精制糖(白糖、冰糖等)具有产热快,营养成分单一等特点,大量食用会影响食欲。同时,精制米面在加工过程中破坏了B族维生素、矿物质和纤维素,降低了其营养价值。而粗粮杂粮具有减慢吸收,调控血糖和胰岛素的作用。因此,医生往往建议糖尿病病人多吃粗粮杂粮。


请用所学知识,阐述为什么要强调“保证幼儿每天2小时以上的户外活动”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)户外活动可增强身体机能。(2)户外活动可促进学前儿童身高的增长。(3)户外活动可促进学前儿童智力发展。(4)户外活动可调节情绪,塑造学前儿童性格,增强适应能力。(5)户外活动可提高机体抗病能力。(6)在户外活动时,晒太阳还可防佝偻病、补钙。所以,《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》(2012)明确要求,学前儿童每天户外活动和运动的时间应保证在2~3小时。


公文撰写中如引用了相关的文件内容,应予注明,注明的方式是( )
【 单选题 】:A:注明标题     B:注明发文字号     C:先注发文字号,后注文件标题     D:先注文件标题,后注发文字号     
答案:D
解析:请参考选项:D


对重要或重大事项作出决策和部署的决定类型为( )
【 单选题 】:A:指挥型     B:个案型     C:知照型     D:指导型     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据机关的组织系统、领导关系和职权范围所确定的文件授受关系是( )
【 单选题 】:A:行文关系     B:行文方向     C:行文方式     D:行文规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


省政府行文给市政府属于多级下行文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.省政府行文给市政府是直接上下级之间行文,应属于逐级下行文.


预防和控制意外伤害发生的四E干预措施中,预防效果最直接、最快的是
【 单选题 】:A:教育干预     B:技术干预     C:强制干预     D:经济干预     
答案:B
解析:本题考查四E干预措施。四E干预是指通过教育、技术、强制和经济四项干预措施来预防和控制意外伤害的发生。其中,技术干预的预防效果最直接、最快,其次是教育干预。


实施细则的写作应该做到( )
【 多选题 】:A:内容必须具体     B:便于操作     C:必须同法律、法规的条款相对应     D:内容具有综合性、概括性     E:采取夹叙夹议的表达方法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


儿童每餐进餐时间应为
【 单选题 】:A:10~20分钟     B:20-30分钟     C:30~40分钟     D:40~45分钟     
答案:B
解析:本题考查儿童进餐时间。通常日托幼儿园的膳食安排是三餐二点,即早中晚三餐加上下午各一次加餐,每餐间隔3~4小时,每餐就餐时间为20~30分钟。


通报的署名和日期一般在正文之后的左下角.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.通报的署名和日期,一般放在正文之后的右下角.


条例、规定所规范的内容比办法更具体细致.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错误.办法和条例、规定一样,同属行政法规,但'办法'规范的内容比'条例''规定'更具体、更细致,它是对某一项行政工作作比较具体的规定,或者是对法律、条例、规定等在执行过程中某些方面的具体做法的补充规定.


省政府与县委属于领导与被领导关系
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.在同一组织系统的上下级机关之间是相隶属关系,即领导与被领导关系.而省政府与县委分别属于国家行政机关和党的机关,二者之间为不相隶属关系.


工作计划的制订应当充分考虑全国、本地区、本系统总的形势.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.任何单位都不是独立存在的,如下级的工作应服从上级的工作.局部的工作要服从整体的工作,所以制订计划应充分考虑全国、本地区、本系统总的发展形势和对本单位提出的要求.


试述决定与决议的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决议和决定都是下行的指挥性公文,在内容方面接近,侧重于对重要事项的决策; (2)在文字表述方面,风格也一致,都要求准确、鲜明、简洁。 不同之处:(1)形成的程序不完全一样。决议必须由会议通过,而决定可以由会议作出,也可以由领导机构在职权范围内作出。 (2)内容的范围不尽相同。决议多半针对全局性问题作出决策,而决定既可解决全局性问题,也可解决具体问题。 (3)发布形式略有不同。决议以会议名称发布,决定也可以会议名称发布,但多半以机关名称发布。


能在自己的职权范围内制发文件的机关、部门或单位,称( )
【 单选题 】:A:行文机关     B:行文单位     C:行文部门     D:行文组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公告、通告的含义及适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公告是机关、团体向公众宣布重要事项的告知性文件。 (2)通告是机关、团体在一定范围内公布事项的告知性文件。 (3)公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。 (4)通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。


指出写文章和写文件都应有“准确性、鲜明性、生动性”的领导人是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:周恩来     C:邓小平     D:江泽民     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述机体排尿的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)膀胱尿液充盈,压迫刺激膀胱壁感受器。(2)感受器将信息上传到大脑,产生尿意。(3)中枢神经发出指令,尿道括约肌舒张,排出尿液。


填空题:组织幼儿开展游戏和生活活动时,教师必须将( )放在首位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:安全


试述Haddon总结提出的控制伤害发生和减少死亡的十项策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预防危险因素的形成。(2)减少危险因素的含量。(3)防止和减少暴露于危险因素的机会。(4)减少危险因素的释放率及空间分布。(5)将危险因素从时间和空间上与被保护者分开。(6)利用屏障分离危险因素和被保护者。(7)减少危险因素的危险性。(8)增加机体对危险因素的抵抗力。(9)加强处理伤害的快速反应能力。(10)加强有效急救治疗和康复治疗的能力。


影响铁吸收的因素有哪些?如何预防学前儿童缺铁?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)影响铁吸收的因素:食物中的阴离子;铁的化学价。(2)预防学前儿童缺铁:1~7岁儿童每日铁供给推荐量是12毫克。婴幼儿因生长发育快,对铁的需要量大,加之奶类食品铁含量低,容易发生缺铁性贫血。一般婴儿到半岁左右要开始补铁,如给宝宝吃蛋黄、蒸鸡蛋羹等,到7~8个月添加瘦肉、动物血、肝等。


公报是公开发布重大事件的指示性文件.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.公报是公开发布重要决定或重大事件的告知性文件.


论述通报的格式和写作要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通报的格式,与通知差不多.标题多用'发文机关加事由加文种'或'事由加文种'的形式.署名和日期,一般放在正文之后的右下角.受文者的名称,放在正文之前的左下角.通报的正文,类型不同者写作时要注意的重点也不尽相同:(1)表彰先进的通报,一般按介绍先进事迹、宣布表彰决定、分析先进思想、指明如何向先进学习这样四个步骤写.(2)批评错误的通报,应把批评根据、错误事实、处分决定、错误性质、善后办法五个方面写清楚.(3)传达事项的通报,一般由两部分组成:一部分是通报事项的情况或者精神,包括对事项的分析.如它的性质、重要性等;另一部分是对下属或群众的要求、希望.


饮食中的“好脂肪”是指什么?哪些食物中含“好脂肪”丰富?如何平衡脂肪的利与弊?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)营养学中通常将脂肪分为动物性脂肪和植物性脂肪。植物性脂肪包括花生油、大豆油、葵花子油、油菜子油、玉米油、茶子油、橄榄油等,常温下呈液态。营养学认为,植物性脂肪含必需脂肪酸高,具有防止胆固醇在血管壁沉积,保持细胞膜的完整性等功能,因此,属于饮食中的“好脂肪”。(2)脂肪是人体生长和代谢不可缺少的营养素,也是产热量最高的营养素。过量摄入的多余脂肪常以脂肪组织的形式沉积到皮下及内脏表面,出现肥胖;同时,脂肪摄入过量也容易诱发高血压、冠心病,心肌梗死、脑梗塞、糖尿病等疾病。但如果脂肪摄入过少,将导致细胞膜脆性增加,激素合成受影响,危及健康。饮食中脂肪不足,将导致脂溶性维生素吸收不足或缺乏,患营养性疾病。另外,脏器表面附着的脂肪少会影响到内脏器官的稳定性,易患胃下垂、肾下垂等疾病。因此,人体应摄入适量的脂肪。


决议和决定的不同点在于  (  )
【 多选题 】:A:形成的程序     B:文种的性质     C:内容的范围     D:发布的形式     E:文字的表述
答案:ACD
解析:本题考查决定与决议的不同点.决议和决定的不同在于:(1)形成的程序不完全一样;(2)内容的范围不尽相同;(3)发布形式略有不同.B、E两项是二者的相同点.


议案的文种性质是  ( )
【 单选题 】:A:陈述性     B:商洽性     C:建议性     D:指示性     
答案:C
解析:本题考查议案的概念.议案,是有议案提出权的机构或人民代表,向同级人民代表大会或其常务委员会,提请审议事项的建议性公文.


通常幼儿园安全管理制度包括
【 多选题 】:A:门岗管理制度     B:幼儿接送制度     C:设备安全检查制度     D:食堂卫生管理制度     E:药物管理制度
答案:ABCDE
解析:本题考查幼儿园安全管理制度。通常幼儿园安全管理制度包括门岗管理制度、幼儿接送制度、设备安全检查制度、食堂卫生管理制度、环境和物品消毒制度、药物管理制度、意外事故应急预案等。


国家统计局发布全国人口普查结果应用的文种是  (  )
【 单选题 】:A:公告     B:公报     C:通告     D:通报     
答案:B
解析:本题考查统计公报的适用范围.统计公报用于发布国民经济和社会发展各方面情况的统计数字.如中华人民共和国国家统计局发布全国基本单位普查结果、全国人口普查结果等,都是用公报.


对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求,应选用的文种是( )
【 单选题 】:A:意见     B:决定     C:通知     D:指示     
答案:D
解析:请参考选项:D


归档文件是指本机关形成的文件.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.除了本机关形成的文件材料外,其他机关发来的与本机关职能活动有关的文件材料,都属于归档文件.


经批准在报刊上全文发布的公文,应当视为正式公文依照执行.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.根据行文规则规定,经过批准在报刊上全文公开发布的公文,应当视为正式公文依照执行,发文机关可不再行文.


在以下文种中,可以用来向特定受文对象告知或转达有关事项,让对象知道或执行的文种是(  )
【 单选题 】:A:通报     B:公告     C:通知     D:通告     
答案:C
解析:本题考查通知的概念.分析其他选项:A项,通报是在一定范围内表彰先进、批评错误,传达事项的告知性文件;B项,公告是机关、团体向公众宣布重要事项的告知性文件;D项.通告是机关、团体在一定范围内公布事项的告知性文件.


人体常见的结缔组织包括  (  )
【 多选题 】:A:皮下组织     B:脂肪组织     C:肌腱     D:韧带     E:筋膜
答案:ABCDE
解析:本题考查人体常见的结缔组织。结缔组织具有连接、支持、营养和保护等多种功能。它们广泛分布于各种组织和器官之间,常见的结缔组织有皮下组织、脂肪组织、血液、肌腱、韧带、筋膜、软骨、骨等。


简述条例和规定的异同.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)共同点:规定在性质上和条例一样,属于规范工作、活动、行为等的规章制度性文种.(2)不同点:①'条例'规范的范围大,制定和发布条例的机构的级别高,而'规定'规范的范围较小,能够制定和发布规定的机构的级别可高可低,可以是中央一级的党政领导机关,也可以是各级机关的职能部门和社会团体、企事业单位.②从使用范围来说,规定比条例广,很多局部的、具体的工作,都可以用'规定'来规范,而'条例'规范的工作一般带有全局性,不涉及过于具体、细小的工作.


在收文办理过程中,催办经常采用的形式有  (  )
【 多选题 】:A:口头催办     B:秘书催办     C:电话催办     D:书面催办     E:专人催办
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述婴幼儿定时进餐的好处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于机体形成条件反射。(2)避免因饥饿大量吃零食,或暴饮暴食。


国家档案局新颁布的《归档文件整理规则》中,提出的新公文整理(立卷)方法是  ( )
【 单选题 】:A:以'件'为单位     B:以'案卷'为单位     C:以'类目'为单位     D:以'全宗'为单位     
答案:A
解析:本题考查新公文整理(立卷)的方法.我国传统的文书档案的整理方法是以'案卷'作为基本保管单位,而2000年新颁布的《归档文件整理规则》对传统立卷方法进行重大改革,取消''案卷',''将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、编目、装盒'.


请示的内容应具有( )
【 单选题 】:A:综合性     B:单一性     C:实用性     D:可行性     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文是国家机关及其他社会组织在行驶职权和实施管理过程中形成的文书,它具有法定效力和( )
【 单选题 】:A:文章形态     B:规范体式     C:语体特征     D:格式要求     
答案:B
解析:请参考选项:B


某省属大学向省教育厅请求拨款,应使用的正确文种是  (  )
【 单选题 】:A:申请     B:请示     C:报告     D:函     
答案:B
解析:本题考查请示文种的使用.下级机关在权限范围内可以办的事情,因条件限制无法办好,可以使用请求帮助类请示,请求上级帮助.这类帮助可以是人力、物力、财力方面的,也可以是政策方面的.题干所描述的情况应使用请求帮助类请示.


可以使用越级上行文的情况有  (  )
【 多选题 】:A:发生战争或严重自然灾害     B:经多次请示直接的上级机关,长期没得到解决的问题     C:对直接上级机关进行检举、控告的问题     D:直接上下级机关或者领导之问有争议而无法解决的问题     E:询问与联系板个别的具体问题
答案:ABCDE
解析:本题考查越级上行文的适用情况.越级上行文是指在非常必要的时候,下级机关可以越过自己的直接上级领导机关,向更高一级的领导机关直至中央的一种行文方式.越级上行文不可随意采用,只在一些特殊必要的情况下才可以采用.A、B、c、D、E五项均属于可采用越级上行文的特殊情况.


机关文书部门对收到的文件应当进行审核的是( )
【 单选题 】:A:承办部门草拟的文稿     B:下级机关上报的需要办理的公文     C:为领导人代拟的讲话稿     D:上级机关发来的重要公文     
答案:B
解析:请参考选项:B


新生儿刚出生时体重平均为
【 单选题 】:A:2500克     B:3000克     C:4000克     D:6000克     
答案:B
解析:请参考选项:B


皮疹主要分布在躯干和头部,皮疹分批出,可见红色丘疹一水疱—结痂,这种皮疹特点对应的皮疹性传染病是  (  )
【 单选题 】:A:麻疹     B:风疹     C:手足口病     D:水痘     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于南方儿童意外伤害的前三位原因的是
【 多选题 】:A:溺水     B:窒息     C:砸伤     D:车祸     E:中毒
答案:ABD
解析:本题考查南方儿童意外伤害的前三位原因。我国南方,儿童意外伤害的前三位原因是溺水、窒息、车祸,北方是窒息、中毒、车祸。


写在嘉奖令正文最前面的部分应当是( )
【 单选题 】:A:先进事迹     B:嘉奖内容     C:号召     D:执行要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述新生儿的生理状况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)新生儿呼吸、心跳较快。(2)睡眠时间长。(3)消化道和泌尿道已正常工作。(4)感知觉器官功能强弱不一。


为什么要在归档的档案盒内放置备考表?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:放置备考表主要用以对盒内归档文件进行必要的注释说明,它是档案部门对归档文件进行动态管理所采取的有效措施.


公报的用途是( )
【 单选题 】:A:向国内外宣布重要事项或法定事项     B:公布社会各有关方面应该遵守或者周知的事项     C:传达需要有关单位周知或者共同执行的事项     D:公开发布重要决定或者重大事件     
答案:D
解析:请参考选项:D


机关控制发文应当采取哪些有效措施?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各级各类机关必须认真地精减文件,做到可发不可发的文件坚决不发; 凡是在本机关职权范围内的工作就应果断处理不要事事请示; 凡是可用电话或面谈洽办的事,不要再发文件。 只有这样,才能有效地克服官僚主义和文牍主义,提高机关工作效率。


公文处理工作的组织包括三个方面,一是组织机构,二是组织领导,三是( )
【 单选题 】:A:组织形式     B:组织原则     C:组织层次     D:组织方法     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿午睡管理包括哪些基本内容?如何管理不愿意午睡的孩子?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:午餐后,组织幼儿在户外散步10~15分钟,然后回到睡眠室准备午睡。上床前先如厕;调暗室内光线(拉上窗帘),摆好卧具(最好是脚对脚躺下,避免相互干扰);教师指导或协助幼儿脱去外衣和鞋袜,上床睡觉。睡眠中,要求幼儿不说话、不玩耍、安静入睡。教师不定时地巡视幼儿睡觉状况,注意保持睡眠室的安静,不可在教室里交谈以免影响幼儿睡眠。对个别不愿意睡午觉的幼儿,不必强求一定要睡觉,可将其安排在教室(教师视野范围内)做一些安静活动,但不能影响其他小朋友午睡。


填空题:建构主义理论认为,儿童知识的建构是儿童自身与( )相互作用的结果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:环境


下列选项中,属于事务性通知的有  (  )
【 多选题 】:A:关于召开××会议的通知     B:中共中央关于印发《××××》的通知     C:国务院关于进一步解决××问题的通知     D:关于国庆节放假的通知     E:××大学关于新生入学缴费的通知
答案:ADE
解析:本题考查事务性通知的使用范围.为了处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众.较常见的事务性通知有开会通知、放假通知、缴费通知等.B项为发布性通知,c项为指示性通知.


填空题:学龄前儿童第一恒磨牙一般在( )岁左右萌出。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:6


具有目标的前瞻性与操作的预想性两大特点的公文文种是( )
【 单选题 】:A:报告     B:请示     C:总结     D:计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


在以下公文办理程序中属收文办理环节的有( )
【 多选题 】:A:拆封     B:登记     C:分办     D:用印     E:查办
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列机关可以联合行文的有( )
【 多选题 】:A:上级政府和下一级政府部门     B:上级政府部门和下一级政府     C:政府与同级党委     D:同级政府各部门     E:政府与同级军队机关
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


试述在运用各种方法矫正幼儿的问题行为时要注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童问题行为的矫正需要一个渐进的过程,不可能一蹴而就。劝儿教师对幼儿问题行为的矫正要有足够的耐心。(2)问题行为的矫正单纯依赖矫正技术是不够的,家园配合一致,消除其影响因素非常重要。(3)选择矫正方法要考虑幼儿的年龄特点、性格特点等综合因素,如代币法、隔离法比较适合大年龄幼儿。通常需要选择几种方法配合使用,并在矫正不良行为的同时注意良好行为的建立。


个人对一项决议有不同意见,根据民主集中制的原则,在决议改变之前可以不执行.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.决议对与会者和有关人员具有权威性和约束力,即使个人对一项决议有不同意见,根据民主集中制的原则,在决议改变之前,也必须执行.


在公文写作中,兼用叙述、说明和议论三种表达方式,其中为主的是( )
【 单选题 】:A:叙述     B:说明     C:议论     D:叙述和说明     
答案:B
解析:请参考选项:B


简报可从不同的角度分类,按其性质可划分为( )
【 多选题 】:A:定期简报     B:不定期简报     C:综合简报     D:专题简报     E:工作简报
答案:CD
解析:请参考选项:CD


"件"是归档文件的整理单位,一般以  (  )
【 多选题 】:A:每份文件为一件     B:文件正文与定稿为一件     C:工作计划与总结为一件     D:原件与复制件为一件     E:来文与复文为一件
答案:ABDE
解析:本题考查'件'的含义.''件',是指归档文件的整理单位.一般以每份文件为一件,文件正文与定稿为一件,正文与附件为一件,原件与复制件为一件,转发文与被转发文为一件,报表、名册、图册等一册(本)为一件,来文与复文可为一件.


收件人收到文件后,在对方的公文投递单上签字的程序叫  (  )
【 单选题 】:A:签收     B:登记     C:签发     D:注办     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述学前儿童牙齿的发育特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:牙齿的生长分三个阶段,即生长期、钙化期和萌出期。乳牙在胎儿5~6个月已开始钙化,出生6~8个月萌出(1岁内均属正常),2岁左右长齐;恒牙在乳牙期开始钙化,6~7岁萌出。因此,0~6岁期间钙磷等营养素供给是否充足,直接影响牙齿的坚固程度和出牙时间。学前儿童因牙釉质薄,牙质密度低,容易被酸性物质腐蚀患龋齿。


把"件"作为归档文件整理单位的出发点是  (  )
【 单选题 】:A:便于案卷的整     B:检索的实际需要'     C:减轻立卷的工作量     D:检索的实际需要和减轻立卷的工作量     
答案:D
解析:请参考选项:D


在公文写作中,法律、法规以及通告,公告的主要表达方式是( )
【 单选题 】:A:叙述     B:说明     C:议论     D:叙述并说明     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织幼儿体育活动的卫生原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面性原则。(2)经常性原则。(3)循序渐进原则。(4)趣味性原则。(5)个别性原则。


发布嘉奖令的机关一般是( )
【 单选题 】:A:省级以上机关     B:市级以上机关     C:县级以上机关     D:乡级以上机关     
答案:A
解析:请参考选项:A


哪些维生素是脂溶性维生素?给婴幼儿添加鱼肝油应注意什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)脂溶性维生素包括:维生素A、维生素D、维生素E、维生素K。(2)鱼肝油成分主要是维生素A和维生素D,常用于给2岁前的儿童补充维生素A和维生素D,但是每天添加的鱼肝油要适量,防止维生素A和维生素D补充过量。


填空题:眼内异物进入眼睛的部位可以是( )、角膜或眼球。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结膜


机关公文处理工作要求做到准确周密是为了( )
【 单选题 】:A:注重时效     B:确保质量     C:安全保密     D:加强管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中属于已经被消灭的疾病的是  (  )
【 多选题 】:A:天花     B:百日咳     C:小儿麻痹症     D:乙肝     E:肺结核
答案:AC
解析:请参考选项:AC


通报的主要特点是( )
【 单选题 】:A:周知性和指导性     B:广泛性和原则性     C:指挥性和决定性     D:指导性和指挥性     
答案:A
解析:请参考选项:A


在我国最高国家行政机关是全国人民代表大会.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.在我国,国务院是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关,而全国人民代表大会是我国最高权力机关.


公文主题的修改主要是看  (  )
【 多选题 】:A:主题思想是否鲜明     B:主题是否精练     C:主题论述是否集中     D:主题挖掘是否深刻     E:主题是否新颖
答案:ACD
解析:本题考查公文主题修改应注意的问题.对于公文主题的修改,主要是从能否做到思想鲜明、论述集中、挖掘深刻、符合政策法规、符合实际、标题内容一致等方面来修改.


简述公文的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文有法定的作者。(2)公文有法定的权威。(3)公文有特定的效用。(4)公文有规范的体式。(5)公文有规定的处理程序。


议案的标题格式一般为( )
【 单选题 】:A:提议案人加“提请审议”加议案内容加文种     B:提议案人加议案内容加“提请审议”加文种     C:“提请审议”加提议案人加议案内容加文种     D:提议案人加议案内容加文种加“提请审议”     
答案:A
解析:请参考选项:A


判断改错题:水痘一年四季均可发病,发病多见于6个月至6岁的婴幼儿,病后可获得终身免疫。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


试述调查报告的写作应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查报告是针对现实中发生的较重要的问题,作出调查后,利用调查材料写成的书面报告。 8-224关联知识点1调查报告的写作要注意以下三个方面。8-227(1)深入细致、客观公正的调查是写出调查报告的前提。(1分;展开论述2分)(2)围绕问题展示重要的,典型的材料是调查报告的主要任务。(1分;展开论述2分)(3)注意调查报告的格式。(1分;展开论述2分)


对"件"内文件进行排列的正确方法有  (  )
【 多选题 】:A:正本在前,定稿在后     B:正文在前,附件在后     C:报请性文件在前,回复性文件在后     D:依据性材料在前,结论性材料在后     E:转发文在前,被转发文在后
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


规章类文书具有强制执行的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.规章类文书具有执行的强制性特点.其强制性表现在,规章制度一经确定并公布实施,有关人员就必须遵守,不得随意解释或变通.


判断改错题:经呼吸道吸入的氧气在肺部被吸入,经肺泡弥散到血液中,再由血液循环运送到机体器官、组织和细胞。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


条款式章程适用于( )
【 单选题 】:A:较大的社会团体     B:各民主党派     C:涉及事务不多的较小机构     D:一切机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


公文处理的每一个具体环节都应体现( )
【 单选题 】:A:权威性     B:政治性     C:规范性     D:机要性     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童声带有什么特点?其保健要点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童声带特点:学前儿童声带短而薄,韧性差,故声调比成人高,大声哭闹和大喊大叫容易发生声门肌肉疲劳。(2)学前儿童声带保健要点:学前儿童声门肌肉容易疲劳,在唱歌、说话时要注意保护嗓子,养成不失声说话、喊叫的习惯。在幼儿园教育教学活动中,注意避免让幼儿唱音调高、音域宽的成人歌曲,不提倡幼儿长时间和大声唱歌,平时注意多饮水。


下列文种中,以议论为主要表达方式的是( )
【 单选题 】:A:报告     B:请示     C:批复     D:讲话稿     
答案:D
解析:请参考选项:D


填空题:( )是人体的主要排泄器官,机体代谢过程中产生的废物以尿的形式排出体外。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:肾


一般机关单位都可以根据具体情况发布统计公报.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.统计公报必须由国家各级统计部门或国家指定的机构发布,任何机构不得随意发布全国性、地区性的统计数字.


计划类文书包括( )
【 多选题 】:A:规划     B:纲要     C:计划     D:意见     E:安排
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


将“报告”和“请示”两个文种分开使用始于( )
【 单选题 】:A:1957年     B:1981年     C:1987年     D:1991年     
答案:A
解析:请参考选项:A


机关之间提出询问和答复询问可使用  (  )
【 单选题 】:A:商洽函     B:问复函     C:请准函     D:知照函     
答案:B
解析:本题考查函的类型.根据内容性质,函可分为四类:(1)商洽函,用于机关之间商洽工作、讨论问题;(2)问复函,用于机关之间提出询问和答复询问;(3)请准函,用于向没有隶属关系的有关主管部门请求批准;(4)知照函,用于把自己管辖范围的事项告诉有关机构.


人体排位第二多的营养素是
【 单选题 】:A:蛋白质     B:脂肪     C:水     D:维生素     
答案:A
解析:本题考查人体排位第二多的营养素。蛋白质在人体内无处不在,人体每个细胞、组织和器官都含有蛋白质,其含量占到人体总重量的16%左右,是人体排位第二多的营养素。


公文写作人员应具有的素质修养是( )
【 多选题 】:A:政治素质好     B:有一定的政策理论水平     C:熟悉业务和机关工作情况     D:有较宽的知识面     E:有较好的文字功底
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


家长的不良育儿方式属于形成儿童心理和行为问题的
【 单选题 】:A:生理因素     B:心理因素     C:社会因素     D:自我意识问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿常见意外伤害的特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)意外伤害存在年龄差异。(2)意外伤害存在性别差异。(3)意外伤害存在地域差异。(4)意外伤害存在活动差异。(5)意外伤害存在时段和场所差异。


简述幼儿良好生活与卫生习惯养成的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)良好生活与卫生习惯的养成是保证幼儿身体健康的必要条件。(2)良好生活与卫生习惯的养成是提高机体工作效能的基础。(3)良好生活与卫生习惯的养成使幼儿受益终身。(4)良好生活与卫生习惯的养成也是幼儿园工作的需要。


请示可用于办事之前,也可以用于办事之中.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.请示必须在办事之前.凡请示中需要上级批准、指点、帮助的事项,应该是还没付之实行的事项.先干后请示、边干边请示,是违反办事原则的.


简述接待记录的写作要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)接待记录的写作要求基本同于会议记录和电话记录,特别强调的是要热情接待来访者,耐心听取来访人员的陈述,要让人把话讲完,如实记录.(2)对来访人谈的主要问题要弄明白,对来访者的要求与理由要了解清楚,记完以后,可让采访者看一看,或念给来访者听,看有没有误记.


在机关日常工作中"请示"文种使用不当的情况有  (  )
【 多选题 】:A:一文一事     B:不按正常程序上报     C:直接送交领导者个人     D:未经协商一致便上报     E:在报告中夹带请示
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


试述世界卫生组织(WHO)2000年提出的十条健康标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)精力充沛,能从容不迫地应付日常生活和工作的压力而不感到过分紧张和疲劳。(2)处事乐观,态度积极,乐于承担责任,事无巨细不挑剔,工作有效率。(3)善于休息,睡眠良好。(4)应变能力强,能适应环境的各种变化。(5)能够抵抗一般性感冒和传染病。(6)体重得当,身材均匀,站立时头、肩、臂位置协调。(7)眼睛明亮,反应敏锐,眼睑不发炙。(8)牙齿清洁,无空洞,无痛感;齿龈颜色正常,不出血。(9)头发有光泽,无头屑。(10)肌肉、皮肤富有弹性,走路轻松有力。


根据我国《宪法》和《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,有权发布命令(令)的政府级别是( )
【 单选题 】:A:省级以上     B:地(市)级以上     C:县级以上     D:乡(镇)级以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文的文体、构成要素及其在格式上的安排称之为( )
【 单选题 】:A:公文格式     B:公文结构     C:公文体式     D:公文程式     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童健康检查不包括
【 单选题 】:A:家长健康检查     B:入园健康检查     C:定期健康检查     D:日常健康检查     
答案:A
解析:请参考选项:A


在进行公文整理(立卷)时,要恰当地选择和确定立卷人员,最合适的人员应是( )
【 单选题 】:A:机关办公室主任     B:承办文书的人员     C:承担内收发、运转、催办等工作的文书人员     D:机关档案室的工作人员     
答案:C
解析:请参考选项:C


总结的特点是( )
【 多选题 】:A:回顾性     B:经验性     C:传授性     D:反馈性     E:专业性
答案:AB
解析:请参考选项:AB


学前儿童急性支气管炎常见的诱因不包括
【 单选题 】:A:各种细菌感染肾造成     B:受凉、疲劳     C:营养不良、体弱     D:患有佝偻病     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述如何保证大脑休息。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要保证幼儿每天有充足的睡眠时间。幼儿每天需要睡眠11~12小时,其中午睡2小时左右。通常年龄越小,所需睡眠时间越长。(2)科学安排一天的活动,做到动静交叉、各领域活动交叉,从而使大脑皮质的各个功能区能交替得到放松和休息。同时,在安排幼儿活动时应避免安排过多的集体教学活动,每次集体活动时间不宜过长(小班每次上课特续时间在15~20分钟,中大班在20~25分钟)。多给幼儿自由活动时间,让幼儿自主选择活动内容、小伙伴及玩耍的时间。(3)让幼儿每天生活有规律(定时吃饭、睡觉、大便),形成动力定型,减轻大脑工作负担。


协议性会议纪要的内容,对参与协议的各方都有约束力.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.协议性会议是由代表不同方面的不同机构联合召开的商讨共同关心的问题的会议,其会议纪要主要记载各方取得的一致意见,其内容对各方夸后的工作都有约束力.


将“报告”与“请示”分开的规定,始于( )
【 单选题 】:A:1993年     B:1987年     C:1981年     D:1957年     
答案:D
解析:请参考选项:D


在公文起草中,围绕发文主旨所收集的材料应当具有( )
【 多选题 】:A:真实性     B:政治性     C:典型性     D:适用性     E:时效性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述家长过度关注幼儿的进食过程带来的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进食过量。(2)逆反,拒绝吃饭或挑食偏食。(3)对吃饭失去兴趣。


学前儿童吃多样化食物的好处有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)获得更全面的营养,通过食物互补实现膳食平衡。(2)预防挑食偏食。通过接触各种食物,避免儿童因不熟悉某食物而拒绝进食。(3)降低食物的不安全因素。


《归档文件整理规则》的适用范围是各级机关、团体和( )
【 单选题 】:A:大型企业     B:军事机关     C:高等学校     D:其他社会组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据发布机关不同,简述我国“条例”文种的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可分三种:(1)党的中央机关制定的条例 (2)国家行政机关制定的条例 (3)地方权力机关制定的条例


学前儿童骨骼有什么特点?日常生活中哪些环节容易损伤学前儿童的骨骼?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童骨骼的特点:①学前儿童因骨盆、腕骨和足骨尚来骨化,骨骼总数多于成人,有300余块。②在胎儿扣婴幼儿期,骨髓为红色,具有造血功能。5~7岁后,骨髓腔逐渐被脂肪组织填充变为黄色,失去造血功能。③骨组织由有机物和无机物两种成分构成。年龄越小,骨骼中有机物含量越多。相反,随年龄增大,无机物含量逐渐升高,有机物含量减少。学前儿童因骨组织中有机物含量高,骨骼弹性大、柔韧性好、可塑性强,但硬度小。④儿童期因骨组织不断生长,儿童身体长高、长壮。(2)日常生活中容易损伤学前儿童的骨骼的环节:①婴幼儿如果缺钙、患佝偻病,婴儿的骨缝和囟门闭合将延迟。②生活中的一些不良刺激,如站立姿势不正确、单肩负重、睡软床等均可导致脊柱出现侧弯、后突(驼背)或前交等畸形改变。③学前儿童因骨盆尚未骨化,骨骼之间主要借助软骨连接而成,具有不牢固、受外力作用容易发生骨骼移位的特点。学前儿童从高处向坚硬地面跳,容易使骨盆受冲击而发生移位,影响成年后骨盆的形态和大小。④学前儿童因腕骨骨化尚未完成,手腕力量小,手的精细动作能力差,不宜拎重物,不提倡长时间写字、绘画等,以防手部受损伤。⑤学前儿童因足底肌肉、韧带、肌腱发育不全,过多行走、站立、肥胖、负重过大等容易使足弓塌陷形成扁平足。


根据我国《宪法》和《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,有权发布命令(令)的政府级别是  (  )
【 单选题 】:A:省级以上     B:地(市)级以上     C:县级以上     D:乡(镇)级以上     
答案:D
解析:本题考查命令的适用范围.依据《中华人民共和国宪法》的相关条文规定,《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第六十一条规定:'乡、民族乡、镇的人民政府行使下列职权:(一)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命夸,发布决定和命令.'就行政系统而言,乡级以上地方各级人民政府,有权发布命令.


为避免打乱正常的领导隶属关系和工作业务联系,党政机关要严格控制( )
【 单选题 】:A:联合行文     B:发文数量     C:抄送机关     D:越级行文     
答案:D
解析:请参考选项:D


决定范围的全体成员必须遵守的行为准则是( )
【 单选题 】:A:守则     B:条约     C:规定     D:条例     
答案:A
解析:请参考选项:A


人民代表向同级人民代表大会提请审议事项的公文文种名称是( )
【 单选题 】:A:建议     B:意见     C:提案     D:议案     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述会议公报的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会议公报因发布的目的的不同而有不同的写法。 (2)如果目的是公布会议结果,那只要简明扼要说明最后结果就行了。 (3)如果目的是传达会议精神,那就要根据会议内容,作较详细的分析和阐述,夹叙夹议是最常用的写作手法。


党政机关根据工作需要,同时下达两个层级以上机关的行文方式是( )
【 单选题 】:A:多级上行     B:多级下行     C:逐级上行     D:逐级下行     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述儿童抽搐常见的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)感染引起的抽搐。患儿常件有发热症状,多见感冒、肺炎、中毒性痢疾、脑膜炎等疾病引起的高烧惊厥。(2)非感染性抽搐。患儿不出现高烧,多由癫痫、手足搐搦症等疾病引起。


下列行文,需要抄送其他机关的有( )
【 多选题 】:A:受双重领导的机关上报公文     B:上级机关向受双重领导的下级机关行文     C:上级机关向直属下级机关的一般行文     D:下级机关向上级机关行文需报送其他相关上级机关的行文     E:上级机关向下级机关的重要行文
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


“决定”的标题包括( )
【 多选题 】:A:决定机构     B:决定事由     C:文种     D:执行机构     E:执行要求
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


文书工作者有紧迫的时间观念,体现了文书处理工作( )
【 单选题 】:A:及时迅速,注重时效的要求     B:准确周密,确保质量的要求     C:安全可靠,确保机密的要求     D:精简文件,提高效率的要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


调查报告写作时,调查所得的材料和结论应放在  (  )
【 单选题 】:A:前言部分     B:主体部分     C:结尾部分     D:附录部分     
答案:B
解析:本题考查调查报告的格式.调查报告的正文一般分为前言、主体、结尾三个部分,其中主体是调查报告的主要部分,调查所得的材料和结论都应放在这一部分.


总结的写作要注意什么问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)回顾工作情况要实事求是.总结的大部分篇幅用于回顾工作情况,原则是要实事求是,要真实、准确地反映实际情况.关键是要端正态度,要明确总结的目的是提高自身素质、推动工作前进.(2)总结经验教训要着眼未来.除了少数事务性工作总结外,一般较重要的总结,都应从做过的工作中归纳出成功的经验和失败的教训.总结经验教训,要把重点放在对未来工作有指导或借鉴意义 的方面,而不应不分主次,平均使用力量.(3)纲目要清晰,文风要平实.①总结的标题常见的有单行标题和双行标题两类.单行标题和计划的标题相类似;双行标题多见于经验类专题总结,正标题或概括主要做法,或突出主要经验,副标题则说明总结的内容.②总结的正文常见的写法有'分层展开式'和'纲目带动式'两种.'分层展开式'是一种纵式结构·其内容和排列顺序为:总体概况、主要成绩及做法、存在问题、经验教训、夸后努力方向.'纲目带动式'是一种横式结构,采用夹叙夹议的写法,以议论为纲目.带动具体材料的陈述,内容的几个层次之间是并列关系.经验性的总鲒多半采用这种写法.③总结的文风要平实,该肯定的肯定,该否定的否定,要用事实说明问题,不能只有观点没有事实.


判断改错题:胰腺是人体最大的腺体。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“胰腺”改为“肝脏”。


机关工作活动中形成的电报,以及本机关负责人兼任外机关职务形成的文件,均应立卷归档.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.机关工作活动中形成的电报,应根据其保存价值与文件统一立卷,实行'文电合一'制度.本机关负责人兼任外机关职务形成的文件材料,属于不需要立卷归档的文件材料的范围.


个案型决定的组成部分包括  (  )
【 多选题 】:A:决定背景     B:事实分析     C:决定事     D:期望要求     E:决定分析
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述批复的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:请示的内容主要是请求批准和请求帮助两个方面,批复也可以分为两类: (1)表态性批复。主要是答复请求批准类的请示,或同意或不同意。 (2)指示性批复。针对下级请示的事项或提出的问题,提出处理意见,带有指导下级工作的性质。


简述水的主要功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)构成细胞、组织。(2)提供媒介和栽体载体。(3)调节体温。(4)润滑作用。


简述便秘患儿的症状。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:便秘的主要症状是腹痛、腹胀,拉不出大便。有些患儿因大便干燥,使劲大便时会造成肛门肌肉撕裂,肛门出血、疼痛。


在一定范围内表彰先进、批评错误、传达事项的告知性公文是( )
【 单选题 】:A:通知     B:通告     C:通报     D:公报     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述公文的表达方式及其应用。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:表达方式是指在写作中运用语言的方法和手段,是辨别文章体裁的重要因素, 公文写作兼用说明、叙述、议论,且以说明为主, 作为机关工作工具的公文一般不使用描写和抒情。 公文写作运用说明、叙述、议论的表达方式各有特点, 分述如下:(1)关于说明。说明是是公文写作中最常用、最主要的表达方式。不仅规范性公文、商品说明书主要采用说明的方式,其他如命令、批复、揩示、通知等大都直接陈述领导机关的意图、要求与措施,也多以说明为主:公告、通告旨在公布要求与措施,电以说明为主;报告、请示中的条款行文也离不开说明。此外,说明还常与叙述、议论等方法结合起来使用,如为叙述所涉及的人与事作必要的介绍,为议论作必要的解说与阐释。或作为论据的主要表达方式等。 (2)关于叙述。叙述是对人物的经历和事件的发展变化过程所作的叙说与交代。包括写“人”和写“事”两个方面。在公文与作中,一般不专门写人,而是以叙事为主,除计划性、规范性文件一般不采用叙事和指令性文件较少采用叙事外.其他文件如通知、通报、请示、报告、总结、会议纪要等都必须以叙事为基础。 (3)关于议论。议论就是议事说理,是公文作者对客观事物或问题进行分析评述,提出看法或措施,表明观点和态度,证明或反驳某一观点的表达方法。在公文写作中(就大多数文种而言),议论不是贯通全文的主要表达方法,而是从属于叙述和说明。


下列可以联合行文的有  (  )
【 多选题 】:A:市政府与市公安局     B:市政府与省政府     C:市政府与市委     D:市公安局与市工商局     E:市委宣传部与市委组织部
答案:CDE
解析:本题考查联合行文的条件.联合行文须是同级机关、部门或单位.A、B两项均属上下级领导与被领导关系,不能联合行文.


在以下各类文书中,属于讲话类文书的有( )
【 多选题 】:A:讲话稿     B:开幕词     C:闭幕词     D:欢迎词     E:报告
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


受双重领导的机关向上级机关呈交的请示,应当由( )
【 单选题 】:A:抄送机关负责答复     B:主送机关负责答复     C:抄送机关和主送机关协商答复     D:既可由主送机关答复也可由抄送机关答复     
答案:B
解析:请参考选项:B


判断改错题:指导幼儿学习生活自理是幼儿园保育工作的基本内容。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


公文处理工作的最后一道程序是( )
【 单选题 】:A:发文登记     B:承办     C:封发     D:整理(立卷)     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文写作的一般步骤有( )
【 多选题 】:A:明确发文主旨     B:收集有关材料     C:拟出写作提纲     D:认真起草正文     E:反复检查修改
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


影响学前儿童健康的主要因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生物学因素:包括遗传、病原微生物(细菌、病毒、寄生虫等)、生长发育、衰老等。(2)环境因素:包括自然环境和社会环境,两者直接或间接地影响学前儿童健康。(3)行为和生活方式。(4)卫生服务。


调查报告的标题有( )
【 多选题 】:A:公文式标题     B:学术性标题     C:规定式标题     D:新闻式标题     E:研究式标题
答案:AD
解析:请参考选项:AD


学前儿童意外伤害的受伤部位多见  (  )
【 单选题 】:A:上肢     B:下肢     C:头面部     D:牙齿     
答案:C
解析:本题考查学前儿童意外伤害的受伤部位。学前儿童受伤部位多见头面部,其次为上肢、下肢、牙齿、眼睛。


简述决定的含义及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决定是党政对重要事项或重大行动作出决策和安排的指导性公文。 决定的主要特点有:(1)内容重要。 (2)政策性强。 (3)有约束力。


公文的基本含义包含的内容有( )
【 多选题 】:A:公文形成的主体是国家机关及其他社会组织     B:公文形成的条件是行使职权和实施管理     C:公文是具有法定效力和规范体式的文书     D:公文是阶级意志的集中表现     E:公文是进行公务活动的重要工具
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


学前儿童容易缺乏的营养素有哪些?常患哪些营养性疾病?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童容易缺乏的营养素一般是矿物质(钙、铁、锌、碘)和维生素(维生素A、维生素D、维生素B1、维生素B2)。(1)缺乏矿物质:钙摄入不足,将影响儿童身高增长和骨骼发育,容易发生骨骼弯曲、出牙晚等;婴幼儿周生长发育快,对铁的需要量大,加之奶类食品铁含量低,容易发生缺铁性贫血;儿童缺锌可导致生长发育迟缓,身高、体重增长减慢,食欲差,味觉改变,喜欢吃味重食品或患异食癣,免疫力下降,易感染患病;如果缺碘会导致甲状腺腺体肥大,患“大脖子”病,母亲怀孕期间如缺碘,生育的孩子可能出现体格发育迟缓、智力低下,患克汀病。(2)缺乏维生素:维生素A摄入不足,儿童将患维生素A缺乏症,出现夜盲痘、失明、皮肤角质化、生长发育迟缓等多种症状;婴幼儿如果维生素D摄入不足,可患佝偻痛;如果维生素B1缺乏,机体糖代谢特产生障碍,使儿童患脚气病;长期缺乏维生素B2,会导致体内代谢紊乱,出现疲劳、食欲不振,口角炎、唇炎、舌炎、口腔溃疡、脂溢性皮炎、口唇干裂等症状。


下列同属于行政法规的文种是( ) ①章程②规则③公约④制度⑤条例⑥规定⑦办法
【 单选题 】:A:①②④     B:⑤⑥⑦     C:③④⑤     D:②③⑥     
答案:B
解析:请参考选项:B


一定的组织机构制定的确定组织原则或办事原则的规章类文书称( )
【 单选题 】:A:条例     B:办法     C:章程     D:规定     
答案:C
解析:请参考选项:C


指挥型决定的正文写作内容包括( )
【 多选题 】:A:决定理由     B:决定事项     C:决定背景     D:决定分析     E:执行要求
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


直接指导型意见的内容的特点包括  (  )
【 多选题 】:A:指导性     B:适应性     C:原则性     D:目标性     E:方向性
答案:CE
解析:本题考查意见的特点.直接指导型意见是领导机关直接对重要问题发表意见,用以指导下级的工作,其性质相当于'指示'.一般来说,'意见'的内容更具原则性、方向性.


应当设立专门机构进行公文处理工作的机关单位是( )
【 单选题 】:A:基层单位     B:较大的机关     C:较小的机关     D:小型企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


使用胸外心脏按压法急救时,每分钟按压
【 单选题 】:A:100—120次     B:90—100次     C:60~80次     D:40—60次     
答案:C
解析:使用胸外心脏按压法急救时,每分钟按压60~80次


公告、通告的写作应当注意做到  (  )
【 多选题 】:A:符合权限     B:一事一告     C:内容明确     D:语气庄重     E:格式规范
答案:ABCDE
解析:本题考查公告,通告的写作要求.公告、通告的写作应该注意以下几点:(1)符合权限,一事一告;(2)内容明确,语气庄重;(3)注意格式,公告、通告要严格依据标准格式规范完成.


行为疗法主要用于幼儿下列哪些行为的矫正
【 多选题 】:A:攻击性行为     B:破坏行为     C:违纪行为     D:社会行为退缩     E:吸吮手指
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


填空题:( )是婴儿认识外部世界,获取信息的主要途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:感知觉


发文登记要注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一切发出的文件均应进行登记.发文登记一般采用簿册式登记的形式,具体有以下三种形式:(1)内收发的发文登记簿.如机关内部机构设置较多,发文数量大的,可分置发文登记簿,或在一本登记簿内用口取纸做出隔离标记,分开进行登记.(2)内收发对外收发的送文登记簿.内收发向外收发送交文件时,要履行交接手续.因此,内收发应设置《送文登记簿》.(3)外收发的发文登记簿.外收发发文与收文登记的项目是相同的,可使用同样格式的登记簿.在登记簿的'采文机关'栏目内可分别登记外机关的名称或本机关内有关部门的名称.


学前儿童中枢神经性呕吐常见于  (  )
【 多选题 】:A:脑肿瘤     B:消化不良     C:脑水肿     D:脑炎     E:脑膜炎
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


真实、典型、适用、时效是公文撰写过程中( )
【 单选题 】:A:突出主题的要求     B:收集材料的要求     C:编列提纲的要求     D:起草正文的要求     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述学前儿童热能消耗的用途。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基础代谢。(2)食物特殊动力作用。(3)活动。(4)生长发育。


经会议讨论通过的公文,其成文时间以( )
【 单选题 】:A:大会主席签发时间为准     B:秘书长签发时间为准     C:发布之日为准     D:会议通过时间为准     
答案:D
解析:请参考选项:D


由职能部门提出,经领导机关同意,转发给下级单位执行的意见类型是( )
【 单选题 】:A:批转执行型     B:转发执行型     C:决策部署型     D:直接指导型     
答案:A
解析:请参考选项:A


人体含量最多的矿物质是
【 单选题 】:A:铁     B:钙     C:锌     D:碘     
答案:B
解析:本题考查人体含量最多的矿物质。钙是人体含量最多的矿物质,占到人体重量的2%左右,属宏量元素。


试述确定行文关系的基本原则。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《国家行政机关公文处理办法》和《中国共产党机关公文处理条例》对行文关系的确定,都作了如下表述,即“根据各自的隶属关系和职权范围确定”。《办法》和《条例》的这一规定,确立了我国党政机关行文关系的基本原则。 (2)国家行政机关的隶属关系和职权范围是由《中华人民共和国宪法》规定的。《宪法》中的有关条款明确了国家各级行政机关的职权范围和上下级机关之间的关系,同时也确立了上下级机关之间的行文关系。 (3)党的各级组织的隶属关系和职权范围是由《中国共产党章程》规定的。《党章》中的有关条款明确了党的各级机关的职权和上下级之间的权利义务关系,同时也确立了各级组织上级之间的行文关系。 注:表述的规范性、准确性,2分。


下列文种属于直达基层组织或群众的行文方式的有  (  )
【 多选题 】:A:公告     B:简报     C:布告     D:公报     E:批复
答案:ACD
解析:本题考查直达基层的文种.公告、布告、公报都属于告知性公文,面向广大群众,公开发布,因此属于直达基层组织或群众的行文方式.


公文写作是代机关立言,体现机关领导意图和愿望的写作活动。这里的代机关立言者指的是( )
【 单选题 】:A:领导人     B:审稿人     C:签发人     D:撰写人     
答案:D
解析:请参考选项:D


填空题:心脏复苏术主耍是通过( )和( )的方式,促使病人迅速建立起有效循环和呼吸,使患儿心、脑等身体重要器官获得最低限度的紧急供氧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人工呼吸 心脏按压


公报有什么特点?它与公告有什么区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公报的特点和公告接近,都具有内容的公开性和重要性,法定机关的权威性.(2)两者的区别:①从发布机关来说,党的领导机关多用公报,政府机关多用公告.②从内容来说,宣布单独事件多用公告,发布会议情况、谈判情况、统计情况等多用公报;宣布要有关人员遵守的法定事项,用公告而不用公报.


公文拟稿中的数字,应当使用汉字书写的是  (  )
【 单选题 】:A:成文时间     B:发文字号     C:文件份号     D:年份     
答案:A
解析:本题考查公文拟稿中对数字的使用要求.公文中的数字,除成文时间、部分结构层次序数和词、词组、惯用语、缩略语、具有修辞色彩语句中作为词素的数字必须使用汉字外,其他应当使用阿拉伯数字.B、C、D三项均应使用阿拉伯数字.


幼儿园习惯养成应把握的关键点是什么?教师如何培养班级儿童的生活和卫生习惯?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿生活与卫生习惯养成中应把握的关键点:生活与卫生习惯养成是一个循序渐进的过程;生活与卫生习惯养成需要反复强化并保持要求的一致性;正确的教育是习惯养成的关键。(2)在幼儿的习惯养成过程中,示范、体验、理解、不断实践、内化等行为学习过程非常重要。教师要注意教育的方式方法,多采用正面教育,多给幼儿鼓励和肯定,使幼儿在成功体验的基础上自愿将好的行为保持下去。同时,开展多形式的教学活动,如唱儿歌、讲故事、做游戏、角色扮演、榜样模仿、图解、讨论等,通过集体教学、小组教学和个别指导等多种方式帮助幼儿养成好的生活与卫生习惯。


在疾病发生中有哪五类因素起主要作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)易患因素。(2)诱发因素。(3)速发因素。(4)加强因素。(5)危险因子。


《归档文件整理规则》的颁布时间是( )
【 单选题 】:A:1996年     B:1998年     C:2000年     D:2004年     
答案:C
解析:请参考选项:C


下级机关向直接上级领导机关的行文方式为( )
【 单选题 】:A:多级上行     B:逐级上行     C:越级上行     D:多头上行     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述总结和计划的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总结和计划是相互对应的,计划在工作之前制订,可以指导工作, 总结则在工作之后进行,主要检查计划的执行情况,从中发现经验教训,为今后制订新的工作计划提供借鉴。 任何一个单位,都处在不断订计划,不断总结,不断提高工作水平这样一个循环之中。


2000年国家档案局颁布的《归档文件整理规则》中,提出的新公文整理(立卷)方法是( )
【 单选题 】:A:以“件”为单位     B:以“类目”为单位     C:以“案卷”为单位     D:以“全宗”为单位     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么小机关或基层单位应选择集中形式来进行公文整理(立卷)工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于它们的内部机关比较简单, 工作人员不多, 办公地点比较集中, 形成的文件数量也不多, 可以采用集中整理的形式。


简述公文质量与公文效用的关系.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1),公文质量与公文效用关系密切.公文质量是公文效用的基础,公文效用是公文质量的反映,二者具有一致性.公文质量直接关系到机关工作效率问题,关系到党和国家方针政策的贯彻执行,关系到公文本身发挥效用的问题.(2)公文效用是指公文对于机关公务活动所起的作用.具体来说,公文作为国家管理的工具,可以起到领导和指导作用、法规和准绳作用、沟通和联系作用以及依据和凭证作用.(3)公文质量的好坏,直接关系到公文效用的发挥.一篇公文,如果内容上脱离实际,政治性不强,就难以发挥公文应有的效用;如果形式上乱用文种,缺乏规范性,就会严重影响公文的正常运转和正确处理,降低办事效率.要更好地发挥公文的效用,就必须在公文写作上严把质量关.


报告的主要任务是  ( )
【 单选题 】:A:向上级陈述工作情况     B:请上级对工作给予指导     C:向上级报告工作中出现的问题     D:请上级解决工作中出现的问题     
答案:A
解析:本题考查报告的任务.报告是陈述性公文,它的主要任务是如实向上级陈述工作情况,事实和意见的陈述应当是报告的主要内容.


准确、鲜明、生动、符合语法和逻辑,是公文写作的( )
【 单选题 】:A:政治要求     B:业务要求     C:文字表述要求     D:行文规范要求     
答案:C
解析:请参考选项:C


通知的标题形式一般采用( )
【 单选题 】:A:发文单位加事由加文种     B:发文单位加转发加文种     C:事由加转发加文种     D:发文单位加文种     
答案:A
解析:请参考选项:A


设计和组织幼儿园体育活动时,应注意哪些卫生要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)活动前后分别做准备活动和整理活动。(2)把握运动量和运动强度。(3)安全着装。


简述幼儿园室内开窗通风的好处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可通过空气时流,降低室内空气中的污染物(病原体、甲醛等)含量,改善室内空气质量。(2)可增加室内空气中的含氧量,降低二氧化碳浓度,保持空气新鲜,保证大脑供氧。


所有调查研究的事项不一定都要写成调查报告.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.调查研究是一种普遍的经常运用的工作方法,但并非所有的调查研究都需要写成调查报告.一般在三神情况下需要写调查报告:一是社会普遍关注或需要引起社会关注的问题的调查;二是为领导重要决策服务的有关情况和信息的调查;三是为解决较复杂问题服务的专题调查.


填空题:托幼机构主要通过( )和( )发挥影响作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育环境、教育过程


“一国两制、三农、中共十七届六中全会、三个代表、政协”等用语,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:缩略语     B:惯用语     C:特定用语     D:引用语     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述总结的作用和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、总结的作用总结的主要作用是下情上达和提高自身。1、下级机关做了哪些工作,取得了什么成绩,还存在什么问题,有什么经验教训,总结之后及时报告上级,是上级掌握全局动态的需要,也有利于加强上级对下级的指导。 2、机关团体做了工作,领导层和群众共同进行总结,把感性认识提高到理性认识,就能大大促进自身素质的提高。自身素质提高了,工作质量、工作效率就会随之提高。 二、总结的主要特点1、回顾性:总结的内容是回顾已经做过的工作。在总结的时间段内,做了多少就写多少,不能无中生有,不能夸张掺假。一有虚构成分,就失去回顾性,变成编造事实了。 2、经验性:总结的目的不仅仅在回顾已经做过的工作,还在于把感性的认识上升到理性的高度,从具体工作中引出经验教训,以便为以后的工作提供借鉴。


新生儿的头围平均为  ( )
【 单选题 】:A:30~33厘米     B:33~34厘米     C:34~38厘米     D:38~42厘米     
答案:B
解析:请参考选项:B


人体最小的细胞是
【 单选题 】:A:神经细胞     B:卵细胞     C:骨细胞     D:血小板     
答案:D
解析:本题考查人体最小的细胞。人体最大的细胞是成熟的卵细胞,直径在0.1毫米以上,最小的细胞是血小板,直径只有约2微米。


判断改错题:正确的书写姿势为“三个一”,即眼睛离书本一尺,胸离桌边一拳,手指离笔尖一寸。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童常用的降温方法为  (  )
【 多选题 】:A:冷敷     B:冰敷     C:热敷     D:酒精擦浴     E:药物降温
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


结合书中有关学前儿童健康促进的内容,思考幼儿园教师在促进幼儿身心健康发展中应重点做哪些工作或开展哪些活动?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有规律地生活。(2)合理安排膳食。(3)保证睡眠充足。(4)保证户外活动和体育锻炼。(5)提供适宜的游戏活动。(6)疾病预防。(7)培养积极稳定的情绪。(8)培养亲社会行为和交往能力。(9)养成健康行为。


某一项行政工作作比较具体的规定是( )
【 单选题 】:A:办法     B:条例     C:规定     D:行政法规     
答案:A
解析:请参考选项:A


公告和通告都是面向公众宣布重要事项的  ( )
【 单选题 】:A:告知性公文     B:陈述性公文     C:决策性公文     D:指导性公文     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列情况属于不相隶属关系的是  (  )
【 单选题 】:A:省政府与县政府     B:省教育厅与县公安局     C:省教育厅与县教育局     D:省政府与省教育厅     
答案:B
解析:本题考查机关之间的隶属关系.省教育厅和县公安局分属不同职能部门.不存在领导或指导关系,故属于不相隶属关系.A、c、D三项均存在领导与被领导或指导关系,故排除.


《归档文件整理规则》推行文件级管理的出发点是  (  )
【 单选题 】:A:区分文件的不同保管期限     B:便于文件的保管和利用     C:保持文件之间的有机联系     D:遵循文件的自然形成规律     
答案:B
解析:本题考查归档文件整理的便于保管和利用的原则.便于保管和利用,是归档文件整理的根本目的,也是衡量归档文件整理质量的重要标准.《归档文件整理规则》推行文件级管理,正是从便于保管和利用这一原则出发的.


简述生长、发育、成熟、发展的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生长是指细胞繁殖、增大和细胞间质的增加,表现为身体各器官、系统的长大和形态变化,是量变过程。(2)发育是指细胞、组织和器官的分化与功能的成熟,是质变过程。(3)发展是指随时间的延续,有机体在结构或功能上发生变化的过程和现象,它涵盖了生长和发育两个概念。(4)成熟是指生长发育达到一个相对完备的阶段,即个体在形态、生理、心理等方面都达到成人水平。


填空题:饮食能促进学前儿童健康,但前提是( )和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:平衡膳食 热能平衡


简述指挥型决定正文的写法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指挥型的决定,一般由决定理由、 决定事项、 执行要求 三部分组成。写作时要注意做到决定理由充分,决定事项清楚,执行要求明确。


下列与预防龋齿无直接关系的为
【 单选题 】:A:保持口腔和牙齿清洁     B:母乳喂养     C:多晒太阳,注意吃钙、磷丰富的食品     D:使用含氟牙膏     
答案:B
解析:本题考查龋齿的预防。龋齿的预防:第一,保持口腔和牙齿清洁,养成每天早晚刷牙,饭后漱口的好习惯。第二,注意吃钙、磷丰富的食品,多晒太阳,使用含氟牙膏,使牙齿变得坚硬。第三,窝沟封闭。第四,“涂氟”。第五,定期检查。


在下列公文办理程序中,属收文办理程序的是( )
【 单选题 】:A:传阅     B:签发     C:拟稿     D:封发     
答案:A
解析:请参考选项:A


在我国古代,类似报告的陈述性公文主要有  (  )
【 多选题 】:A:书     B:奏     C:奏     D:状     E:呈
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


夏季是腹泻的高发季节,幼儿园应加强哪些工作预防夏季腹泻的发生?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在给婴儿添加其他食品时,要注意食品、食具的卫生,添加过程要循序渐进。(2)注意饮食卫生,防止病从口入,养成婴幼儿饭前便后洗手的好习惯。饮食应注意定时定量、避免暴饮暴食;吃卫生、安全和新鲜的食品;托幼园所要严格执行消毒制度,每天对餐具、餐桌、水杯进行消毒。清洁环境,灭蝇、灭蟑。(3)对体弱儿童要加强锻炼,增强体质和免疫力。(4)注意尽量减少与腹泻病人的接触。


将"报告"与"请示"分开的规定,始于  ( )
【 单选题 】:A:1993年     B:1987年     C:1981年     D:1957年     
答案:D
解析:本题考查报告的形成和发展.1957年10月3日下发的《国务院秘书厅关于对公文名称和体式问题的几点意见》,正式把'报告'和'请示'分开为两个文种.国务院办公厅在1981年、1987年、1993年发布或修订的公文程式,基本上沿袭了1957年规定的精神.


通知有哪几种类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通知是一种使用面极广、以下行为主也可以平行的公文文种.主要类型有:(1)发布性通知.(2)批转性通知.(3)转发性通知.(4)指示性通知.(5)任免性通知.(6)事务性通知.


填空题:日常健康检查包括晨检、( )和全日健康观察。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:午检


为什么小机关或基层单位应选择集中形式来进行公文整理(立卷)工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于它们的内部机构比较简单,工作人员不多,办公地点比较集中,彤成的文件数量也不多,因而可以采用集中整理的形式.既不影响处理公文的时问性,也不妨碍承办人员对公文的调阅;既减少了手续,又有利于保密.


根据完成期限、内容侧重、具体作用的不同,计划类文书可以分为( )
【 多选题 】:A:规划类     B:安排类     C:特殊类     D:一般类     E:计划类
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


水的排出途径包括
【 多选题 】:A:尿液     B:皮肤蒸发     C:唾液     D:呼吸     E:粪便
答案:ABDE
解析:本题考查水的排出途径。水的排出途径有尿液、皮肤蒸发、呼吸和粪便。成年人每天排尿500~1500毫升,皮肤蒸发500毫升,呼吸带出水分300毫升,粪便排出约200毫升。


简述公文写作的一般步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确发文主旨,即公文的主题与发文目的; (2)收集有关材料,开展调研工作; (3)拟写提纲; (4)起草正文; (5)反复修改。


下列选项全部属于建议类文书的是( ) ①方案②议案③提案④建议⑤决议
【 单选题 】:A:①②③     B:②③④     C:③④⑤     D:②③⑤     
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:( )是学前儿童最基本的活动形式,是幼儿认识和了解外部世界,体验情感、积累生活经验的重要途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:游戏


根据通报承担的任务,可以将通报分为( )
【 多选题 】:A:表彰先进型     B:指挥工作型     C:公布结果型     D:批评错误型     E:传达事项型
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


婴幼儿身体动作的发育遵循  (  )
【 单选题 】:A:头尾法则     B:尾头法则     C:远近法则     D:近远法则     
答案:A
解析:本题考查婴幼儿身体动作的发育法则。婴幼儿身体动作的发育遵循“头尾法则”,婴儿先学会抬头和转头,再学会翻身、坐立、爬行、站立、行走。上肢动作的发展是由中心到边缘,遵循“近远法则”,即先发展身体的中部,再向身体的远端发展。


填空题:( )是指儿童平常所表现出的情绪和身体的整体状态。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:精神状况


函的适用范围主要有 ( )
【 多选题 】:A:不相隶属机关之间商洽工作     B:传达会议精神和议定事项     C:询问和答复问题     D:请求批准和答复审批事项     E:对重要问题提出见解和处理办法
答案:ACD
解析:本题考查函的适用范围.函是机关之间办理日常公务的交往性公文.《办法》规定:''函'适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题;请求批准和答复审批事项.'B、E项分别是会议纪要和意见文种的适用范围.


交流有关党代会、人代会内容和情况的简报是( )
【 单选题 】:A:工作简报     B:会议简报     C:综合简报     D:专题简报     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文不具有明显的记载作用.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:一些公文具有明显的记载作用,如会议记录、电话记录、各种登记等,它们都是机关工作活动的真实记录,具有记载作用.可以供日后的利用查找.


根据所给材料,起草一份公文. 2009年秋冬季.全国甲型H1N1流感疫情形势严峻,×省部分地区已出现聚集性疫情.为进一步做好全市疫情防控工作,切断甲型H1N1传染病传播途径,省卫生厅决定提前启动第二批甲型H1N1充感疫苗接种工作. 第二批疫苗11月16日起将陆续下发各接种点,此批接种重点人群以中小学生为主.要求这批接种在疫苗抵达l5日内完成. 省卫生厅要求这次疫苗接种工作坚持知情、同意、自愿、免费接种的原则,不得以任何理由向受种者收取任何费用,严禁以防控甲型流感病为由,推销其他类别疫苗或搭车收费. 要求在总结第一批甲型H1N1流感疫苗接种工作经验的基础上,切实加强疑似预防接种异常反应的监测和处理工作. 省卫生厅负责人强调.接种疫苗不是唯一有效的防控手段,公众还要注重个人卫生,勤通风、勤洗手,注意保暖和加强身体锻炼. 要求: (1)以省卫生厅名义,起草一份下行文的通告. (2)完成主体部分写作,结构完整. (3)标题三要素完整,准确概括事由. (4)正文写作符合通告文种写作的方法、要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)标题正确:完整三要素(发文机关、事由、文种);介词结构正确;事由准确.示例:《××省卫生厅关于第二批甲型HlNl流感疫苗接种工作的通告》.(2)主体正确:各市、州、县卫生局,部、省属医疗卫生单位.(3)正文:符合通告写法,通告原由、周知事项、意见三部分层次清楚,语言得体.语句不通,逻辑混乱,酌情扣分.(4)落款:发文单位书写正确.  .(5)发文时间:规范书写(不能用阿拉伯数字书写年、月、日).


归档章上应设的必备项有  (  )
【 多选题 】:A:全宗号     B:年度     C:机构(问题)     D:保管期限     E:件号
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述眼辅助装置。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:眼辅助装置包括眼睑、结膜、泪器(泪腺和泪道)和眼肌等支持和保护眼球的一些结构。分别具有保护眼球,营养眼球,润滑、杀菌,支配眼球运动等作用。


法定公文文种通常称之为"红头文件".
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:法定公文文种都具有独立对外行文的资格,可以用套红的文件版头行文,通常称之为'红头文件'.


简述决定的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决定的标题,由决定机构、决定事由、文种三部分构成,在标题下面用括号标出作决定的日期,有的还标明由什么会议通过。(2)决定的正文,三种类型的写法略有小同。(3)决定的文字,要准确、鲜明、简洁,以便于领会和执行。


指示标题的构成部分有  (  )
【 多选题 】:A:发文日期     B:发文机关领导人职务     C:发文单位     D:事由     E:文种
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


决议的类型有决策部署型和  (  )
【 单选题 】:A:指挥部署型     B:批转执行型     C:结果公布型     D:知照公布型     
答案:C
解析:请参考选项:C


机关团体为达到某一目标或完成某一任务,事先对特定时段工作进行设计和安排的文,书称为  ( )
【 单选题 】:A:规章类文书     B:计划类文书     C:报请类文书     D:告知类文书     
答案:B
解析:请参考选项:B


签发人是公文构成要素的固定组成部分.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.一般公文的固定组成部分包括发文机关标识、发文字号、标题、主送机关、正文、成文日期、印章、主题词、印发机关和印发日期.签发人标识只供上报的上行文使用,不属于固定组成部分.


为什么婴幼儿保健工作要强调预防接种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预防接种是指将一定剂量的生物制品(抗原或抗体)接种到人体内,使机体产生特异性免疫力,保护接种者不受该病原体感染。预防接种是当前最有效、最经济、最简便的预防传染病的方法。以小儿麻痹症(脊髓灰质炎)为例。该病曾经是儿童致残、致死,且发病率高的一种常见传染病,20世纪90年代小儿麻痹症在我国被消灭。这主要得益于人群广泛预防接种,通过服用小儿麻痹糖丸,使儿童机体获得抵抗该病的抗体,小儿麻痹症不再发生。


简述维生素A缺乏症的症状。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)眼睛发干,患夜盲症。惠儿夜间或在暗光下看不清物体。眼睛因上皮组织发育不好,而出现眼泪减少、眼角膜干燥等情况,严重者出现角膜溃疡、穿孔,以致失明。(2)全身皮肤干燥、鳞状脱屑、角化增生,尤其是上臂外侧和大腿前侧皮肤出现“鸡皮样”改变(皮肤粗糙,长小丘疹)。毛发干枯、失去光泽,易脱落。指甲多纹,失去光泽,变薄、脆,易折裂。(3)易感染各种呼吸道、泌尿道疾病。如反复感冒、腹泻等。(4)生长发育速度减慢。


判断改错题:人体内的钙大部分沉积到骨骼和牙齿,仅1%的钙游离在体液和其他组织中。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:( )上接食道,下与十二指肠相连,是人体重要的消化器官。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:胃


既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序开始的环节是( )
【 单选题 】:A:承办     B:拟稿     C:分办     D:注办     
答案:A
解析:请参考选项:A


发布会议情况、谈判情况、统计情况多用的公文文种是  (  )
【 单选题 】:A:公告     B:通知     C:公报     D:通报     
答案:C
解析:请参考选项:C


毛泽东同志在《工作方法六十条》(草案)中指出,文章和文件都应当具有的三种性质,即( )