登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������� ���

���������

A:���������������

B:���������������

C:���������������

D:���������������

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述项目管理的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)项目管理是一项复杂的工作。 (2)项目管理具有创造性。 (3)项目管理需要集权领导和建立专门的项目组织。 (4)项目负责人在项目管理中起着灵魂的作用。


在本企业产品易被对手模仿和掌握的情况下,企业在进入市场时可选择( )
【 单选题 】:A:先远后近策略     B:先近后远策略     C:齐头并进策略     D:以上策略均可     
答案:A
解析:请参考选项:A


比较适用于辅助生产人员和某些非直接生产人员编制定员方法的是( )
【 单选题 】:A:按岗位定员     B:按比例定员     C:按劳动生产率定员     D:按工时定员     
答案:B
解析:请参考选项:B


基本流程图和跨功能作业互动图的区别在于标不标( )
【 单选题 】:A:开始     B:结束     C:职责部门     D:决策支撑点     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于生产与作业管理内容的是( )
【 单选题 】:A:业务流程再造     B:制定企业战略     C:制定营销计划     D:制定财务计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


定期检查库存控制模式的关键是
【 单选题 】:A:确定订货期     B:确定物品的平均资金占用额累计百分数     C:确定经济订货批量     D:确定物品的累计品目百分数     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述实施名牌战略应重视的工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立正确的名牌观念。 (2)准确地进行市场定位。 (3)合理地制定名牌的目标。 (4)把握好名牌升级的时机。 (5)抓好企业名牌要素的整体优化工作。


工作标准化的具体方式有( )
【 多选题 】:A:工作技能标准化     B:工作过程标准化     C:工作成果标准化     D:工作工具标准化     E:工作现场标准化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


物资供应计划、劳动工资计划和财务计划的基础是( )
【 单选题 】:A:综合生产计划     B:企业资源计划     C:生产与作业计划     D:制造资源计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


案例背景:随着我国私人轿车拥有量的不断增加,汽车尾气排放量也不断增加,对环境造成的污染日益严重,国家陆续出台了一系列鼓励小排量汽车生产和使用的政策。某汽车制造公司通过市场调查发现,1.1升排量的小轿车在西北某城市特别受消费者青睐。该公司决定开发1.1升排量的新型A品牌家用轿车,并在产品性能不低于竞争对手的情况下,将价格定得低于所有竞争对手同类产品。A品牌轿车在该城市投放市场不久,便深受消费者欢迎,成为市场占有率最高的一款汽车。问题: (1)该汽车制造公司针对A品牌轿车制定的是一种什么样的市场营销组合战略? (2)如果你是该企业市场营销部门经理,在实行此种市场营销组合战略时,应遵循什么原则? (3)在市场营销组合战略的类型中,除了本案例中该企业已实行的外,请说出其余几种类型的名称。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)该汽车制造公司针对A品牌轿车制定的是一种什么样的市场营销组合战略? 该公司针对A品牌轿车制定的是一种“价格引路战略”中的“低价、薄利多销战略”。 (只答“价格引路战略”也可得5分) (2)如果你是该企业市场营销部门经理,在实行此种市场营销组合战略时,应遵循什么原则?13-320 在实行该种市场营销组合战略时,应当遵循的总原则是,因低价(降价)而增加的销售收入、带来的销售利润,应大于低价(降价)所造成的损失。 (3)在市场营销组合战略的类型中,除了本案例中该企业已实行的外,请说出其余几种类型的名称。13-320/321 其余几种市场营销组合战略分别是:“产品开道战略”、“渠道开通战略”和“促销开路战略”。


下列说法有误的是( )
【 单选题 】:A:拉动式库存管理以客户需求为动力     B:拉动方式对于独立需求的产品比较有效     C:推动方式适合相关需求的产品     D:仓库存货方式的存储成本较高且没有较稳定的存货     
答案:D
解析:请参考选项:D


1776年英国经济学家亚当·斯密在《国富论》一书中强调应采用( )
【 单选题 】:A:定额管理     B:标准化     C:劳动分工     D:职能组长制     
答案:C
解析:请参考选项:C


清洁生产中的零排放
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 应用清洁生产、物质循环和生态产业等各种方式, 实现对天然资源的完全循环利用, 而不给外界环境造成任何废弃物。


在市场经济体制下,经营目标、——的确定,是企业管理的核心。( )
【 单选题 】:A:经营方针     B:经营方针、经营决策     C:经营决策     D:经营理念     
答案:B
解析:请参考选项:B


JIT生产方式最初是由( )
【 单选题 】:A:日本丰田汽车公司提出的     B:美国通用汽车公司提出的     C:日本日产汽车公司提出的     D:美国福特汽车公司提出的     
答案:A
解析:请参考选项:A


在编制定员方法中,根据工人看管或操作设备的工作岗位数、工作量等因素来计算的是( )
【 单选题 】:A:按劳动效率定员     B:按岗位定员     C:按设备定员     D:按利润定员     
答案:B
解析:请参考选项:B


某钢铁企业在适当压缩普通产品生产规模的同时,加大了对高级板管材等高技术含量新产品的开发投资,该投资方案属于( )
【 单选题 】:A:外延型投资方案     B:内涵型投资方案     C:速度型投资方案     D:兼顾型投资方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业2007年购置了500万元的固定资产,分配给投资者的利润20万元,则( )
【 单选题 】:A:这两笔支出都应计入成本和费用     B:这两笔支出都不应计入成本和费用     C:前一笔支出应计入成本和费用,后一笔支出不应计入     D:前一笔支出不应计入成本和费用,后一笔支出应计入     
答案:B
解析:请参考选项:B


在多品种生产条件下,生产能力可采用代表产品法来计算,下列不符合代表产品标准的是
【 单选题 】:A:反映企业专业化方向     B:在结构或工艺上具有代表性     C:产量较大、占用劳动量较多     D:产量不大,但占崩劳动量较多     
答案:D
解析:请参考选项:D


安全生产的核心是( )
【 单选题 】:A:安全生产文化     B:安全生产法制     C:安全生产责任     D:安全生产科技     
答案:C
解析:请参考选项:C


价值工程的特点包括( )
【 多选题 】:A:以企业所能生产的产品为出发点     B:以使用者的功能需求为出发点     C:对功能进行分析     D:系统研究功能与成本之间的关系     E:需要由多方协作,有组织、有计划、按程序地进行
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在正常的经营环境下,企业为满足日常需要而建立的库存称为( )
【 单选题 】:A:安全库存     B:投机库存     C:积压库存     D:经常库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


当短期生产能力与需求量基本相符,但长期生产能力大于需求量时,企业应采取的措施是( )
【 单选题 】:A:临时性外协     B:进行企业扩建     C:加强新产品开发     D:加班加点     
答案:C
解析:请参考选项:C


在工艺专业化的生产单位中,由于其设备布置有其自身特点,使运输受到较大的影响和限制,宜采用( )
【 单选题 】:A:直接移动方式     B:平行移动方式     C:顺序移动方式     D:平行顺序移动方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


工序管理的内容包括工序要素管理和( )
【 单选题 】:A:产品要素管理     B:生产流程管理     C:物流管理     D:环境管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列有关各种仓库类型的描述错误的是( )
【 单选题 】:A:私有仓库一般能提供更大的灵活性     B:公共仓库被广泛应用于物流系统     C:合同仓库的成本低于典型的公共仓库的仓储     D:合同仓库仅能够为那些寄希望于制造业和市场营销的企业承担部分的物流责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业成本效率问题中最重要的一环是指( )
【 单选题 】:A:是否提高了服务水平     B:库存周转是否迅速     C:是否获取规模效益     D:库存水平是否适量     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理循环是一个科学的管理工作程序,它可具体化为八个工作步骤。其中,分析产生质量问题各种原因的工作步骤属于( )
【 单选题 】:A:计划阶段的具体化     B:执行阶段的具体化     C:检查阶段的具体化     D:处理阶段的具体化     
答案:A
解析:请参考选项:A


按技术改造项目不同,企业可选择的投资方案有( )
【 多选题 】:A:产品投资方案     B:工艺投资方案     C:设备投资方案     D:节能降耗投资方案     E:生产环境改造投资方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述生产与作业系统职能战略工作的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产与作业系统总体策划。如自制外购、批量、运作类型等。 (2)产品或服务的选择、开发及设计。 (3)生产与作业系统设计。


为了启动生产与作业系统,使其高效、优质、低成本,确定企业在计划期内的总体工作目标,企业要制订( )
【 单选题 】:A:物资供应计划     B:劳动下资计划     C:财务计划     D:生产与作业计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据计划期影响成本、费用升降的各种因素来预测成本降低数额和降低程度的方法是( )
【 单选题 】:A:定性分析法     B:历史成本法     C:目标成本预测法     D:因素分析预测法则     
答案:D
解析:请参考选项:D


传统的采购是一种( )
【 单选题 】:A:基于需求的采购     B:供应商主动型采购     C:合作性的采购     D:基于库存的采购     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:企业的生产与作业过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的生产与作业过程简单讲是一个输入、转化、输出的过程,即各种生产要素进入企业.经过生产转化,到形成一种新的使用价值的产品和服务过程。


在库存成本控制的内容中,需求预测是为了
【 单选题 】:A:控制库存持有成本     B:控制库存获得成本     C:控制库存缺货成本     D:控制库存机会成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


某电力设备生产商2013年会计年报显示,该公司资产总额645427.43万元,负债总额140335.68万元,流动资产361540.69万元,流动负债140021.38万元,速动资产185091.75万元,自有资产165090.00万元,现金160590.30万元,公司未持有短期有价证券。试计算该公司2013年的资产负债率、负债比率、流动比率、速动比率和现金比率,并依计算结果对该公司财务状况作出简单评价。(计算结果保留小数点后一位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解: 资产负债率=140335.68÷645427.43×100%=21.7% 负债比率=140335.68÷165090.00×100%=85.0% 流动比率=361540.69÷140021.38×100%=258.2% 速动比率=185091.75÷140021.38×100%=132.2% 现金比率=160590.30÷140021.38×100%=114.7% 从上述指标分析,该公司负债处于较为合理的水平,具有较好的偿债能力和抵抗财务风险的能力,且企业偿债能力较强。


服务业与制造业相比,最大的区别在于服务业( )
【 单选题 】:A:消费与生产分离     B:质量易于直接衡量     C:不制造有形产品     D:制造有形产品     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业资源计划的简称是( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPII     C:BFR     D:ERP     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述库存管理的衡量标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)库存能力; (2)库存周转力; (3)收发货物能力; (4)库存结构合理性; (5)库存准确率; (6)预测准确率。


企业战略的构成要素,表明企业在不同的经营条件下,从事生产经营活动方向的是( )
【 单选题 】:A:经营范围     B:增长向量     C:市场营销     D:协同作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业对市场需求的多样化、差异性集中体现在( )
【 单选题 】:A:品种     B:数量     C:质量     D:价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


在价值工程中,提高价值的途径很多,其中最理想的途径是( )
【 单选题 】:A:在成本不变的前提下提高功能     B:以功能少许下降换取成本大幅下降     C:提高功能并降低成本     D:在保持功能的前提下降低成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题;设备综合工程学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备综合工程学是以设备生命周期为研究对象,是集管理、财经、工程技术和其他应用于有形资产的实际活动的综合工程学,其目标为追求最经济的寿命周期费用。


下列属于生产与作业管理内容的是( )
【 单选题 】:A:业务流程再造     B:制定企业战略     C:制定营销计划     D:制定财务计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


ERP指的是( )
【 单选题 】:A:企业资源计划     B:物料需求计划     C:准时制生产     D:制造资源计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲企业所生产的儿童玩具目前市场需求饱和,竞争十分激烈,企业的经营实力属于中等。该企业在制定市场战略决策时,应当选择( )
【 单选题 】:A:扩张型市场战略     B:维持型市场战略     C:撤退型市场战略     D:多种组合市场战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于ERP以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:ERP是20世纪90年代初由美国企业在MRPⅡ基础上发展起来的     B:用ERP进行管理的注意力主要是在企业内部     C:ERP支持开放的客户机计算环境     D:ERP结合了全面质量管理     E:ERP与约束理论的部分内容不相容
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


在对企业的投资方案进行经济评价时,净现值这一指标的数值( )
【 单选题 】:A:只能大于0     B:只能小于0     C:只能等于0     D:既可以大于,也可以等于或小于0     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业管理是在人类历史上出现了( )之后才产生的。
【 单选题 】:A:私有经济     B:商品经济     C:市场经济     D:企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,不属于项目管理主要任务的是( )
【 单选题 】:A:进度控制     B:费用控制     C:质量管理     D:设备管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


反映一定时期内工业生产总规模和总水平的指标是( )
【 单选题 】:A:工业增加值     B:工业总产值     C:工业商品产值     D:产品质量指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


某车床组有车床10台,每台车床的车制度工作时间为300天,三班制生产,每班8小时,设备停修率为10%,车床组加工A、B、C三种产品,这三种产品的计划产量分别为200件、200件、100件,单位产品台时定额分别为50台时/件、100台时/件、60台时/件,假设以B产品为代表产品。要求: (1)计算A产品和C产品换算为代表产品B的产量; (2)计算该车床组以代表产品B为单位的生产能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算A产品和C产品换算为代表产品B的产量;3-54 A产品换算成代表产品B的产量=200×50÷100=100(件) C产品换算成代表产品B的产量=100×60÷100=60(件) (2)计算该车床组以代表产品B为单位的生产能力。3-54 该车床组以代表产品B为单位的生产能力 =10×300×3×8×(1-10%)÷100 =648(件)


生产与作业系统中的订单流强调的是( )
【 单选题 】:A:以利润为导向     B:以员工为导向     C:以成本为导向     D:以市场为导向     
答案:D
解析:请参考选项:D


供应链采购的根本特征是( )
【 单选题 】:A:从库存采购转变为需求采购     B:供应链企业之间实现r信息连通和共享     C:供应商管理用户的库存     D:有一种友好合作的采购环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述生产调度的制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)值班制度。(2)调度报告制度。(3)生产调度会议制度。(4)现场调度制度。(5)班前、班后小组会议制度。


设备综合工程学的目标是( )
【 单选题 】:A:追求最大的产出数量     B:追求最经济的寿命周期费费用     C:追求最少的人力资源投人     D:追求最快的生加工速度     
答案:B
解析:请参考选项:B


敏捷制造把目标定位在大量个人市场上,主要是满足顾客个性化的需要,而评价准则只以为标准。( )
【 单选题 】:A:顾客需求     B:顾客满意     C:顾客欲望     D:顾客忠诚     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理的二重性指的是( )
【 单选题 】:A:主观性与客观性     B:自然属性与社会属性     C:科学性与社会性     D:科学性与艺术性     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产现场中已定置的物品数有2个,定置图规定的定置物品数有l0个,则定置率为( )
【 单选题 】:A:20%     B:80%     C:125%     D:500%     
答案:A
解析:请参考选项:A


(设备)折旧寿命
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指按国家有关部门规定或企业自行规定的折旧率, 把设备总值扣除残值后的余额, 折旧到接近于零时所经历的时间。


在供应链中,库存管理、库存决策和的重要性显而易见。( )
【 单选题 】:A:库存状态     B:生产计划     C:运输状况     D:需求预测     
答案:D
解析:请参考选项:D


库存管理的ABC分析法中,A类物品是指( )
【 单选题 】:A:品种少、占用资金多     B:品种多、占用资金少     C:品种多、占用资金多     D:品种少、占用资金少     
答案:A
解析:请参考选项:A


在平均日产量不变的情况下,批量和生产间隔期之间的关系是( )
【 单选题 】:A:不相关     B:负相关     C:正相关     D:A、B、C均有可能     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据各项工作开展后反馈的信息,对运转状态加以评价,并作出反应和具体指令,调整有关工作,达到计划目标实现,是指( )
【 单选题 】:A:生产计划     B:生产作业计划     C:生产控制     D:生产组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


品牌的组成部分不包括( )
【 单选题 】:A:商标标识     B:品牌名称     C:品牌标志     D:商标     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业核心能力理论中,核心能力的特点包括( )
【 多选题 】:A:及时性     B:目的性     C:延展性     D:增值性     E:独特性
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


设备技术寿命
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指由于科学技术的发展, 不断出现技术上更先进、经济上更合理的替代设备, 使现有设备在物资寿命或经济寿命尚未结束之前就提前报废。


决定企业命运、企业兴衰的因素是( )
【 单选题 】:A:资源     B:信息     C:质量     D:市场需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


某机械公司生产一种机车用轴承,从2005年的企业内部资料来看,产量最高为7月份,产量1000套,总成本36万元,产量最低为12月份,产量800套,总成本32万元。 请你根据产量成本预测的方法,计算并回答下列问题: (1)单位变动成本和(月均)固定成本? (2)如果计划2006年度该种机车用轴承的产量为1.4万套,那么本年度该产品的总成本和单位产品成本各为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:根据成本费用预测的高低点法, (1)单位变动成本b=△y/△x=(360000-320000)/(1000-800)=200(元) (月均)固定成本a=yn-bxn=360000-200×1000=160000(元) 或 (月均)固定成本a=yL-bxL=320000-200×800=160000(元) (2)2006年度总成本为: 160000×12+200×14000=1920000十2800000=4720000(元) 2006年度单位产品成本为:4720000/14000=337.14(元)


从质量管理的发展历程看,全面质量管理阶段始20世纪( )
【 单选题 】:A:40年代束、50年代初     B:50年代末、60年代初     C:60年代末、70年代初     D:70年代末、80年代初     
答案:B
解析:请参考选项:B


通过某种模式或方法的建立,将产品设汁过程订算机化,依靠计算机进行科学分析和计算.做出判断及选择,以求得适应需要的产品设计结果和图纸的技术是( )
【 单选题 】:A:成组技术(GT)     B:计算机辅助设计(cAD)     C:计算机辅助工艺过程设计(CAPP)     D:并行工程(IDA)     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前大量流水线生产都属于( )
【 单选题 】:A:强制节拍流水线     B:自由节拍流水线     C:间断节拍流水线     D:粗略节拍流水线     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业建立工资分配制度的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)坚持按劳分配的原则,克服分配中的平均主义,实行员工收入能高能低; (2)体现不同形态的劳动,建立起以工资为主体的,包括工资、奖金、津贴、福利等在内的,科学完备的工资度; (3)把工资制度作为一种管理手段,充分发挥它的各种作用; (4)劳动报酬货币化、工资化。


在确定仓库的积载计划时,主要关心的问题是( )
【 单选题 】:A:产品重量     B:产品流量     C:市场需求     D:产品价格     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业战略内容中,属于组织与管理方面战略决策的是( )
【 单选题 】:A:组织形式     B:生产线规模     C:质量控制     D:设备选择     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于新产品开发方法的是( )
【 单选题 】:A:数控技术     B:因果分析法     C:网络计划技术     D:价值工程     
答案:D
解析:请参考选项:D


供应链一词是由___直译过来的。( )
【 单选题 】:A:法文     B:英文     C:德文     D:日文     
答案:B
解析:请参考选项:B


计算机辅助设计(cAD)属于( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


某专门生产甲产品的企业,在一定生产规模下,生产甲产品的固定成本(F)为120万元,甲产品的单位变动成本(V)为10元/件,甲产品的售价(P)为20元/件。 要求: (1)确定甲产品的盈亏平衡产销量(Q0); (2)若企业要实现目标利润10万元,则甲产品的产销量(Q)应为多少? (3)如果甲产品短期和长期生产能力都大于需求,试述该企业应采取什么策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 关联知识点1 (1)确定甲产品的盈亏平衡产销量(Q0);4-127 Q0=F/(P-V) =120/(20-10) =12(万件) (2)若企业要实现目标利润10万元,则甲产品的产销量(Q)应为多少?4-127 Q=(120+10)/(20-10) =13(万件) (3)如果甲产品短期和长期生产能力都大于需求,试述该企业应采取什么策略。4-124关联知识点2 该企业采取的策略: ①企业应考虑资产重组,短期内可多承揽外协任务; ②从长远角度来看,企业一定要做好服务方向的战略转移。


流水线生产分为单一对象流水线、混合流水线和多对象流水线的依据是( )
【 单选题 】:A:对象轮换方式     B:对象数目     C:对象移动方式     D:连续程度     
答案:B
解析:请参考选项:B


在库存管理中,缩短生——产配送周期是为了降低( )
【 单选题 】:A:周转库存     B:在途库存     C:安全库存     D:调节库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


敏捷制造
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指制造企业利用现代通讯网络技术,通过快速配置各种资源, 以有效和协调的方式响应用户的需求, 实现制造过程的敏捷性。


名词解释题:项目
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目是在特定的起始时间和结束时间内,用特定的资源分配,产生确定的结果的一套独特的业务活动。


制定劳动定额有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制定劳动定额总的要求就是“快”、“准”、“全”。“快”是时间上的要求,即制定方法要简便、工作量小,以便能迅速制定出定额,及时满足生产需要。“准”是劳动定额质量上的要求,即定额水平要先进合理。“全”是指对劳动定额管理工作覆盖的范围要全,即凡是需要或可能制定定额的工作都要有定额,以保证有效使用每一个人的劳动.避免一切窝工浪费的行为。


与大规模生产模式相比,大规模定制生产模式的特点是( )
【 单选题 】:A:按能力定制     B:按计划定制     C:按订单定制     D:按预测定制     
答案:C
解析:请参考选项:C


5S活动的内容包括整理、整倾、清扫、清洁和( )
【 单选题 】:A:定置     B:整齐     C:标识     D:素养     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述设备管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设备的合理购置。(2)设备的正确使用与维护。(3)设备的检查与修理。(4)设备的更新改造。(5)设备的安全经济运行。(6)生产组织。


管理幅度是指( )
【 单选题 】:A:管理周期     B:管理能力     C:管理权限     D:一名主管人员直接指挥的下级人员的人数     
答案:D
解析:请参考选项:D


记录了每批零件从投料开始到经过每道工序的加工及检验的原始凭证是( )
【 单选题 】:A:加工路线单     B:单工序工票     C:操作者个人工票     D:任务分配箱     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:协同商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:协同商务是指企业内部人员、企业与业务伙伴、企业与客户之间的电子化业务的交互过程。


 直线结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直线结构是指由企业的行政领导人执行,不设专门的职能管理部门的最早、最简单的企业组织形式。


供应链管理因企业战略适应市场需求变化的需要.其中的节点企业需要动态地更新,这说明供应链具有明显的( )
【 单选题 】:A:复杂性     B:创新性     C:动态性     D:交叉性     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述合理组织生产与作业过程的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标性。(2)综合性。(3)连续性。(4)比例性。(5)平行性。(6)柔性。


用于分析两个变量之间相关关系的质量管理工具是( )
【 单选题 】:A:直方图     B:系统图     C:排列图     D:散点图     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳动定额分为现行标准、标准定额、计划定额等的依据是( )
【 单选题 】:A:在管理中的作用     B:表现形式     C:使用范围     D:使用阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


库存持有成本具体可分为运行成本、机会成本和( )
【 单选题 】:A:获得成本     B:风险成本     C:缺货成本     D:订货成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业集团是以多渠道影响和控制成员企业,但主要的控制渠道是( )
【 单选题 】:A:章程与台同     B:人事派遣     C:业务联系     D:资产联结     
答案:D
解析:企业集团以多渠道影响和控制成员企业,多渠道包括参股和控股、章程与合同、人事派遣、业务联系等.其中以资产联结纽带为主。答案为D。


工艺导向布置形式有利于( )
【 单选题 】:A:多品种、小批量生产的条件     B:多品种、大批量生严的条件     C:少品种、大批最生产的条件     D:少品种、小批量生产的条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


负责设备日常维护保养工作的是( )
【 单选题 】:A:专业技术人员     B:专业管理人员     C:后勤工人     D:操作工人     
答案:D
解析:请参考选项:D


已知某项加工任务共有A、B、C、D、E五道工序,工序之间的关系及工序时间见下表:  请用箭线表示法绘制网络图,并标注工序名称、时间及节点编号。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)网络图工序前后逻辑关系完全正确的给4分(其中,若虚工序错误扣1分)。 (2)所有箭线正确标注工作代号给1分。 (3)所有箭线正确标注工作时间给1分。 (4)所有节点有编号且箭头结点编号大于箭尾节点编号给1分。 【解析】 【解析】 分析表格,然后作图: (1)序号从左到右,从上到下,分别为:①②③④⑤…… (2)表格中,AB都没有紧前工序,说明其是最开始的工序,所以AB必然都是从①出发的;按顺序:A从①出发到②,B从①出发到③。 (3)C的紧前工序A,所以C应该从②出发。 (4)D的紧前工序是AB,所以要从②或者③出发都可以。但考虑到前面C的紧前工序是A即②,所以这里将D从③出发,不然就会挤在一起不美观。 由于D的紧前工序除了B,还有A,所以必须在②与③之间画一条虚线将其联系起来。 但考虑到后面DE的紧前工序都是A即②,所以这里将C从③出发,不然就会挤在一起不美观。 同时,考虑到E的紧前工序是CD,所以CD要同时指向④。 (5)E的紧前工序是CD,所以E从④出发。然后指向⑤。 以此类推………… 这个图也不是唯一的,只要画出来能够达到表格中列出的要求即可。考试时,是先在草稿纸上按表格一步一步画,然后进行修正,画出最精简的图。


价值工程思路的独到之处在于它有一个与众不同的价值导向,该导向是( )
【 单选题 】:A:提高功能对成本的比值     B:价值随功能的增加而减少     C:价值随成本的减少而减少     D:价值随功能的减少而减少     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品的功能特性一般包括( )
【 多选题 】:A:能量     B:品质     C:能力     D:款式     E:以上都正确
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


直接把劳动对象变为产品的过程是( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场营销组合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销组合是指企业根据目标市场的需求特点,综合运用各种可能的营销因素和营销手段,组合成为一个有特色的、系统化的整体营销战略和策略,以实现企业经营目标的一种决策思想和方法。


某省三家国有钢铁公司以等额股份重组,成立北京钢铁集团公司。该公司采用的组织形式是( )
【 单选题 】:A:有限责任公司     B:无限责任公司     C:股份有限公司     D:股份无限公司     
答案:C
解析:有限责任公司,是指由两个以上股东共同出资,每个股东以其出资额为限对会司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。股份有限公司,是指注册资本为等额股份构成,通过发行股票筹集资本,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。答案为C。


在网络图中,结点上只有箭头与其相连,这是( )
【 单选题 】:A:始点事项     B:中间事项     C:终点事项     D:未完工事项     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述供应链的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)复杂性;(2)动态性;(3)交叉性;(4)面向客户需求。


名词解释题:客户满意度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:客户满意度是指客户对于销售者现在服务水平的满意程度,在很犬程度上体现了库存是否很好地支持了整个供应链的绩效。


就技术经济性而言,设备使用情况的主要评价指标有设备完好率和( )
【 单选题 】:A:设备更新率     B:设备利用率     C:设备故障率     D:设备停工率     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于价值工程中功能和载体的关系的说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:顾客购买物品时需要的是它的功能,物品只是功能的载体     B:载体在功能相同的情况下也不能替代     C:一种功能的实现不可能没有载体     D:功能与其载体必须结合     
答案:B
解析:请参考选项:B


流水线生产节拍为2分钟/件,运输批量为10件,则该流水线的生产节奏为( )
【 单选题 】:A:0.2分钟/批     B:5分钟/批     C:10分钟/批     D:20分钟/批     
答案:D
解析:请参考选项:D


外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外包是指企业将原来应在企业内部完成的业务,转移到企业外部由其他企业完成的行为。


在实际中,可以采用间断流水线生产方式时,设备负荷率小于( )
【 单选题 】:A:75%     B:80%     C:85%     D:90%     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业管理体系中最重要的组成部分是( )
【 单选题 】:A:企业中层管理     B:企业基层管理     C:企业高层管理     D:企业专项管理     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为企业管理中不同层次的管理。企业高层管理是企业管理体系中最重要的组成部分,处于统帅地位。


关于企业领导者在企业文化建设中的作用,错误的是( )
【 单选题 】:A:企业家是企业文化的设计者和积极倡导者     B:企业家是企业文化的贯彻者和执行者     C:企业家是企业文化的诠释者和宣传者     D:企业家发挥着无可替代的表率作用     
答案:B
解析:企业领导者在企业文化建设中的作用主要体现在三个方面:(1)企业家是企业文化的设计者和积极倡导者。(2)企业家是企业文化的诠释者和宣传者。(3)企业领导者在企业文化建设中发挥着无可替代的表率作用。答案为B


在设备修理的方法中,根据设备零部件的磨损资料,事先只规定检查次数和时间的修理方法是( )
【 单选题 】:A:标准修理法     B:定期修理法     C:检查后修理法     D:强制修理法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在企业实业零库存”管理的具体实现方式中,以若干企业的柔性生产准时供应,使主企业的供应库存为零,同时主企业的集中销售库存使若干分包劳务及销售企业的销售库存为零的方式是( )
【 单选题 】:A:委托营业仓库存储和保管货物     B:协作分包方式     C:按订单生产方式     D:实行合理配送方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业由于近期资金紧张,从供货单位赊购了一批商品,这种筹资属于( )
【 单选题 】:A:租赁融资     B:债权融资     C:股权融资     D:商业信用     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述定置管理实施阶段应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导始终要身先士卒,带头贯彻执行,这是开展定置管理的关键,群众看领导,领导有多大信心、决心,群众就会有多大的信心、决心。(2)全面发动、依靠员工,这是开展定置管理的根本,大量工作要靠一线员工去做,离开他们将一事无成。(3)严格按定置图进行科学定置,不走过场,强调严肃、认真,一丝不苟。(4)自查、验收,要高标准严要求,不马虎、凑合。


关于直线职能结构的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:企业生产经营决策集中在企业的最高领导层     B:行政领导者对直属下级有发号施令的权利     C:参谋机构和人员对下级单位有指挥权力     D:各职能部门间分工严密,横向联系密切且容易协调     E:各职能部门有权进行生产经营决策
答案:AB
解析:直线职能结构的主要特点为:按集中统一原则设置直线行政领导者,又按分工管理的原则设置各级职能机构或人员;行政领导者对直属下级有直接指挥权,各级职能机构和人员只起业务上的指导和监督作用;企业管理权高度集中,主要经营决策集中在企业的最高领导层。答案为AB


企业为适应外部环境,谋求企业的生存和发展,对生产经营活动实行总体性管理的决策和谋划是指( )
【 单选题 】:A:企业的计划     B:企业的远景     C:企业的使命     D:企业的战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


  广义的生产过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  广义的生产过程指从准备生产该种产品开始,直到把它生产出来的全部过程;狭义的生产过程是指从原材料投入生产开始,直到产品生产出来为止的全部过程。


AMS重要工具是( )
【 单选题 】:A:多媒体     B:WWW     C:电子商务     D:Internet     
答案:C
解析:请参考选项:C


从组织生产与作业供应的角度,加工制造型生产可分为订货生产类型和补充存货生产类型及( )
【 单选题 】:A:加工制造型     B:提供劳务型     C:混合型     D:加工装配式生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


把企业划分为个人业主制企业、合伙制企业以及公司制企业的标准是( )
【 单选题 】:A:企业外部社会联系方式     B:企业内部分工协作     C:财产构成     D:企业管理方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


在车间布置的过程中,各部分布置围绕的中心是( )
【 单选题 】:A:基本生产部分     B:辅助生产部分     C:仓储部分     D:车间管理部分     
答案:A
解析:请参考选项:A


传统经济的运行模式是( )
【 单选题 】:A:“资源一产品一再资源……”     B:“资源-产品-再资源再产品……”     C:“资源--产品--废物”     D:“资源-产品--再资源一废物”     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业的期间费用的内容包括( )
【 多选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:财务费用     D:销售费用     E:基建投资费用
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


在综合生产计划指标体系中,居于首位的生产计划指标是( )
【 单选题 】:A:产值指标     B:产量指标     C:质量指标     D:品种指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业战略的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实施企业战略,要求企业认真分析企业内、外部环境、政治、经济动向、发展趋势,明确企业发展方向、目标,实质上是确定企业的定位问题。(2)在明确目标的基础上,合理配置、扩充资源,追求效益最大化,实现整体的优化和提高。(3)有利于推动企业各项工作的发展,为了实现企业战略目标,管理工作必须上水平,人员素质必须提高等等。


作业排序问题3/2/F/Fmax的有关信息如下表,按约翰逊法则的排序结果为( ) 
【 单选题 】:A:甲—乙—丙     B:乙—甲—丙     C:甲—丙—乙     D:乙—丙—甲     
答案:C
解析:


计算生产与作业能力的最基本要素是( )
【 单选题 】:A:固定资产的数量     B:设备的生产率定额     C:固定资产的工作时间     D:员工的工作时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


安全生产的基础和根本保障是指( )
【 单选题 】:A:安全生产文化     B:安全生产法制     C:安全生产科技     D:安全生产投入     
答案:D
解析:请参考选项:D


在ISO9000系列标准中,主要用于组织绩效改进的标准是( )
【 单选题 】:A:ISO9000     B:ISO9004     C:ISO9001     D:ISO19011     
答案:B
解析:请参考选项:B


公司制企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由两个以上的出资者共同投资、依法组建,以其全部法人财产自主经营、自负盈亏的企业组织形式。


网络计划的优化有三种方法,即时间优化、时间—资源优化和( )
【 单选题 】:A:费用优化     B:时间—费用优化     C:资源优化     D:费用—资源优化     
答案:B
解析:请参考选项:B


单件小批生产班组下达投产指令主要有三种形式,其中不包括( )
【 单选题 】:A:加工路线单     B:排班表     C:单工序工票     D:操作者个人工票     
答案:B
解析:请参考选项:B


在生产与作业进度控制中,属于控制投产计划的是( )
【 单选题 】:A:检查劳动组织的配备情况     B:检查在制品、半成品的储备情况     C:对生产作业计划进行复查     D:下达出产进度日计划任务     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于当今制造业中最先进的生产管理模式之一的是( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPⅡ     C:ERP     D:MPS     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业过程的时间组织中,能使设备充分利用且加工周期较短的移动方式是( )
【 单选题 】:A:平行移动方式     B:顺序移动方式     C:水平移动方式     D:平行顺序移动方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


某服装商店为方便顾客购物,将商店划分为“大众服装”和“时髦服装”两大购物区域。该服装商店所做的此项工作属于( )
【 单选题 】:A:按人口因素细分市场     B:按地理区划细分市场     C:按购买心理细分市场     D:按购买行为细分市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业现场管理的5S活动的核心是( )
【 单选题 】:A:保证安全     B:提高素养     C:保持清扫     D:整齐有序     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际市场营销战略的种类繁多,其中“滚雪球”式战略又称为( )
【 单选题 】:A:先近后远进入战略     B:不分远近战略     C:先远后近战略     D:先易后难战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


系统的人力资源管理包括人力资源规划、招聘、使用、考核、激励、培训等一系列工作,而开展这些工作的前提和依据是( )
【 单选题 】:A:职务价值评价     B:人力资源规划     C:职务分析     D:人力资源的招聘与考核     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列项目中,属于中层的企业文化的是( )
【 单选题 】:A:厂风厂貌、厂服厂歌     B:产品造型设计、产品包装装潢     C:价值取向、经营思想     D:庆功会制度     
答案:D
解析:中层的企业文化又称为企业文化的制度层或制度文化,其内容一般包括三方面:(1)一般制度。(2)特殊制度,如庆功会制度。(3)企业风俗。答案为D


组织设计工作中,节拍和节奏的区别在核算加工对象的上。( )
【 单选题 】:A:数量     B:时间     C:批量     D:速度     
答案:A
解析:请参考选项:A


已知某企业库存物品共10种,相关信息资料见下表:  要求: (1)完成上表中第四、五列的计算;(计算结果直接填入表中) (2)根据计算结果,按ABC分类法的原理对上表10种物品进行A、B、C分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)完成上表中第四、五列的计算;(计算结果直接填入表中) 根据题目要求,计算结果如下表所示:  (填对上表中第四、五列栏目数据的各给2分) (2)根据计算结果,按ABC分类法的原理对上表10种物品进行A、B、C分类。 A类物品:材料1、材料5;(1分) B类物品:轴1、材料6、轴4;(1分) C类物品:轴2、轴3、材料4、材料2、材料3。(1分)


强调能多品种生产,同时根据市场需求能在短时间内完成产品、服务类型转换,这体现组织生产与作业过程的( )
【 单选题 】:A:柔性     B:综合性     C:连续性     D:比例性     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业进行战略环境综合分析的主要内容是( )
【 单选题 】:A:政治环境和经济环境分析     B:市场需求和竞争状况分析     C:企业一般情况分析和经营实力分析     D:企业外部的机会和风险及内部的优势和劣势分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


实现市场营销战略的基础是( )
【 单选题 】:A:生产与作业计划     B:生产与作业系统     C:生产与作业控制     D:生产与作业战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业内部条件是指企业所拥有的( )的总称。
【 多选题 】:A:客观物质条件     B:工作情况     C:天时     D:地利     E:人和
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为企业内部环境。企业内部环境也叫企业内部条件,主要是指企业所拥有的客观物质条件和工作情况。


在库存控制中,每次物资出库时都要盘点剩余物资的是( )
【 单选题 】:A:ABC控制法     B:定期库存控制法     C:定量库存控制法     D:经济批量法     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为定量库存控制法。定量库存控制法即连续检查控制法、永续盘点法,其做法就是每次物资出库时,都要盘点剩余物资。若库存量小于或等于事先规定的订购点,就按规定的订购批量发出订购指令。


与传统的人事管理相比,下列对现代人力资源管理表述恰当的是( )
【 单选题 】:A:把人看作企业负担     B:以人为中心,注重人事相宜     C:因事设人,因事评人     D:只做事务性工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


关系营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关系营销是指企业把顾客看作是有多重利益关系、多层需要,存在潜在价值的对象,不断去发现和满足顾客新的需求,帮助顾客实现和扩大价值,与顾客建立一种长期的良好的关系基础,培育长远市场所作出的谋划与方略。


降低调节库存的基本策略是
【 单选题 】:A:尽量使生产速度与需求变化吻合     B:缩短生产配送周期     C:订货时间尽量接近需求时间     D:减小批量Q     
答案:A
解析:请参考选项:A


制造型企业计划体系中,计划期一般在一年左右是指( )
【 单选题 】:A:长期计划层     B:中期计划层     C:短期计划层     D:战略计划层     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述与制造业相比,服务业突出的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)服务产品的无形性。 (2)生产与消费的同步性。 (3)提供服务的异质性。 (4)服务产品的不可存储性。


期量标准是指( )
【 单选题 】:A:为制造对象在生产期限与数量方面规定的标准数据     B:为制造对象在生产期限与质量方面规定的标准数据     C:为制造对象在计划时期与数量方面规定的标准数据     D:为制造对象在计划时期与质量方面规定的标准数据     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述定期检查控制方式的适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需要定期盘点和定期采购或生产的物资;(2)具有相同供应来源的物资;(3)需要计划控制的物资。


简述编制项目计划的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)引导项目的实施;(2)编制项目规划的设想;(3)记录项目计划讨论好的有关任选事宜;(4)促进项目参与者之间的沟通;(5)确定主要的管理问题如内容、范围和时间等;(6)为进一步提高测量和控制项目的水平提供一个标准。


六西格玛项目固队一般由组成。( )
【 单选题 】:A:1-3人     B:3-5人     C:3-10人     D:10人以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述制造资源计划(MRPⅡ)结构的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计划的一贯性和可行性;(2)数据的共享性;(3)动态的应变性;(4)模拟的预见性;(5)物流、资金流的统一性。


单件小批生产的期量标准有( ) ①节拍;②生产提前期;③生产周期;④流水线工作指示图表;⑤在制品定额
【 单选题 】:A:②③     B:④⑤     C:①③⑤     D:①④⑤     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述全面质量管理的基本工作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: PDCA管理循环是全面质量管理最基本的工作程序,即计划—执行—检查—处理。 具体内容为:①计划:根据顾客要求和组织的方针,为提供结果建立必要的目标和过程; ②执行:实施过程; ③检查:根据方针、目标和产品要求,对过程和产品进行监视和测量,并报告结果; ④处理:采取措施,以持续改进过程业绩。


债权融资的形式有( )
【 多选题 】:A:国库券     B:企业债券     C:个人债券     D:金融资本     E:商业债券
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


企业变革的内部动因有( )
【 多选题 】:A:知识经济的降临     B:企业战略的变化     C:企业规模的扩大     D:信息技术革命     E:企业结构自身的缺陷
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


名词解释题:拉动式方法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:拉动式方法是指从产品装配出发,每道工序和每个车间按需要向前一道工序和车间发出工作指夸,前一道工序和车间按这些指令进行生产。


简述工业企业的系统特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大规模采用机器和机器体系进行生产,系统地将科学技术应用于生产。 (2)劳动分工精细、协作关系复杂、严密。 (3)生产过程具有高度的比例性和连续性。 (4)生产社会化程度高,有广泛、密切的外部联系。


在制品定额
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指在一定时间、地点和具体的生产组织条件下, 为保证生产连续而均衡进行,所必需的在制品数量标准。


工会经费的提取比例为职工工资总额的( )
【 单选题 】:A:1.5%     B:2%     C:3%     D:5%     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业由七个部门组成,部门之间的关系代码及其分值如下表:  经分析,各部门之间的关系密切程度如图所示,请分别计算各部门的关系总分。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 各个部门的关系总分为: 部门1:E+O+A+A+I+U=5+3+6+3+4+2=23 部门2:E+I+U+I+A+E=5+4+2+4+6+5=26 部门3:I+O+A+E+U+A=3+4+6+5+2+6=26 部门4:A+U+A+U+X+I=6+2+6+2+1+4=21 部门5:U+E+I+O+I+A=3+4+5+2+4+6=24 部门6:I+X+U+A+I+O=4+6+2+1+4+3=20 部门7:O+A+I+A+E+U=3+6+4+6+5+2=26


系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统是指由若干相互作用和相互依赖的组成部分综合而成的具有特定功能的有机整体。


单位设备有效工作时间的计算公式为( )
【 单选题 】:A:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日工作小时数     B:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日22作小时数×设备修理必要停工率     C:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日工作小时数×(1-设备修理必要停工率)     D:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日工作小时数×(1+设备修理必要停工率)     
答案:C
解析:请参考选项:C


单件小批量生产的( )
【 单选题 】:A:效率高     B:容易实行自动化     C:多样化程度小     D:效率低     
答案:D
解析:请参考选项:D


质量管理的旧七种工具包括统计分析表法、排列图法、因果分析法、分层法、直方图法、散点图法及( )
【 单选题 】:A:关联图法     B:控制图法     C:KJ法     D:矩阵图法     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:在制品定额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在制品定额是指在一定时间、地点和具体的生产组织条件下,为保证生产连续而均衡进行,所必需的在制品数量标准。


生产与作业系统的基本功能是( )
【 单选题 】:A:提高产品质量     B:满足市场需求     C:增加产品数量     D:提升售后服务水平     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业制度文化的内容中,能充分反映企业管理风格和文化特色的是( )
【 单选题 】:A:一般制度     B:特殊制度     C:企业风俗     D:企业风气     
答案:B
解析:特殊制度,指企业所特有的、区别于其他企业的规章制度,一个企业的特殊制度更能反映企业的管理风格和文化特色。答案为B


简述生产与作业系统结构化要素的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产技术。它主要是指生产工艺技术的特点、工艺技术水平、生产设备的技术性能等。 (2)生产设施。它主要是指生产中的设置,生产装置的构成及规模、设施的布局和布置,并体现出相互联系方式。 (3)生产能力。它主要是指生产与作业系统内生产设备的技术性能、数量、种类及组合关系决定的反映生产系统的能力。 (4)生产与作业系统的集成。它主要是指生产与作业系统的集成范围,集成方向(即生产作业过程的纵向集成、横向集成),生产与作业系统与外部的联系等。


闭环MRP形成于( )
【 单选题 】:A:20世纪60年代     B:20世纪70年代     C:20世纪80年代     D:20世纪90年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关生产与作业管理的发展变化描述不正确的是( )
【 单选题 】:A:管理范围大大加宽     B:多品种、中小批量生产成为企业生产的主流     C:管理由侧重于制造业逐步向服务业扩展     D:由运作管理向生产管理发展     
答案:D
解析:请参考选项:D


最早提出全面质量管理概念的是( )
【 单选题 】:A:巴雷特     B:戴克     C:费根鲍姆     D:德鲁克     
答案:C
解析:请参考选项:C


编制项目进度计划的方法有( ) ①关键路径方法;②计划评审方法;③图示评审技术;④项目风险管理技术
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:②③④     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业管理理论的发展呈现出哪些趋势?( )
【 多选题 】:A:人本化     B:整体化     C:虚拟化     D:战略化     E:网络化
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


相对于ERP而言,MRPII侧重于对企业( )
【 单选题 】:A:内部资源的管理     B:外部资源的管理     C:经营过程的管理     D:综合能力的管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


循环经济中的“三低”是指低消费、低开采和( )
【 单选题 】:A:低成本     B:低排放     C:低库存     D:低能耗     
答案:B
解析:请参考选项:B


多用于工序之间短距离的传送加工对象,允许各工序的工作时间有小的波动的输送方式( )
【 单选题 】:A:分配式传送带     B:连续式传送带     C:间歇式传送带     D:以上均不正确     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业系统定位决策的主要内容是确定生产与作业系统的( )
【 单选题 】:A:产品方向     B:生产能力     C:地域位置     D:生产类型     
答案:D
解析:请参考选项:D


ISO的中文全称是( )
【 单选题 】:A:国际世贸组织     B:全面质量管理     C:国际标准化组织     D:全员生产维修     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于库存管理效益评定主要要素的是( )
【 单选题 】:A:生产数量     B:交货时间     C:库存周转率     D:客户满意度     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,不属于安全生产文化应该树立的意识和理念的是( )
【 单选题 】:A:以利为本     B:以人为本     C:依法生产     D:落实责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


现金流量表
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 现金流量表是反映企业在一定会计期间内从事经营活动、投资活动和筹资活动等对现金及现金等价物产生影响的会计报表。编制这一报表的目的是提供企业在一定的会计期间内现金流入与现金流出的有关信息。


与制造业相比,服务业的一个显著特征是( )
【 单选题 】:A:生产与消费同时进行     B:质量可以直接衡量     C:生产率定额容易确定     D:消费者干预程度小     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:在制品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在制品是指从原材料进入企业到产成品出产,处于生产与作业过程的各个环节,正在储存、加工、运输、停留的毛坯、零件、部件、产成品的总称。


关于物料流向图法说法错误的是( )
【 单选题 】:A:物料流向图主要强调的是考虑搬运物料量的问题     B:要求各生产单位之间物料搬运量均最小     C:物料流向图法适合新建企业     D:物料流向图法适合原有企业生产单位的调整     
答案:B
解析:请参考选项:B


确定企业每一具体最终产品在每一具体时间段应生产数量是指( )
【 单选题 】:A:综合生产计划     B:主生产计划     C:物料需求计划     D:资源计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述现场平面定置标准工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按标准设计的现场定置图。(2)生产场地,通道、工具箱、物品存放区等的信息显示,如标牌、标志线等。(3)对易燃、易爆物品,消防设施,有污染的物品,要符合特别定置的规定。(4)车间、工段、班组卫生区的定置,井设置责任区的信息牌。(5)临时停滞物品区域的定置规定,包括积压的半成品停滞、待安装的设备、建筑材料等,都要有明确的定置标志区域。(6)垃圾、废物回收点的定置,包括回收箱的分类标志。


生产与作业系统中的订单流强调的是( )
【 单选题 】:A:以利润为导向     B:以员工为导向     C:以市场为导向     D:以成本为导向     
答案:C
解析:请参考选项:C


规范化管理是企业的___内容。( )
【 单选题 】:A:高层管理     B:中层管理     C:基层管理     D:生产管理     
答案:C
解析:根据现场作业过程及其影响因素,为全面完成基层承担的作业任务,基层管理的内容一般包括:工序管理、物流管理、环境管理、规范化管理、职工自主管理、基层组织管理等。答案为C


如果企业短期生产能力不足,长期能力与需求相当,则应该( )
【 单选题 】:A:提前技术改造     B:开发新产品     C:临时性外协     D:增加在制品库存     
答案:C
解析:请参考选项:C


运用成组技术开发新产品的基础是( )
【 单选题 】:A:零件的相似性     B:设备的相似性     C:市场的相似性     D:规模的相似性     
答案:A
解析:请参考选项:A


在场所定置上,处于固定位置的是( )
【 单选题 】:A:较大型的工具     B:原材料     C:半成品     D:成品     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述设备寿命包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物资寿命,是根据设备的物资磨损而确定的使用寿命。(2)经济寿命,是指设备的使用费处于合理界限之内的设备寿命。(3)技术寿命,是指由于科学技术的发展,不断出现技术上更先进、经济上更合理的替代设备.使现有设备在物资寿命或经济寿命尚未结束之前就提前报废。这种从设备投入使用到因技术进步而使其丧失使用价值所经历的时间称为设备的技术寿命。(4)折旧寿命,是指按国家有关部门规定或企业自行规定的折旧率,把设备总值扣除残值后的余额,折旧到接近于零时所经历的时间。


工艺设计是属于生产与作业过程中的( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业战略对其他职能子战略的一个作用是( )
【 单选题 】:A:协调作用     B:指导作用     C:组织作用     D:控制作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


某厂计划生产甲、乙、丙三种产品,单位产品利润分别为3元、2元、3元,生产各种产品的资源约束请如下表所示。  设甲、乙、丙三种产品的产量分别为x1,x2,x3。 要求:建立以利润最大化为目标的线性规划模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 目标函数:maxZ=3x1+2x2+3x3 约束条件: 2x1+3x2+x3≤60 2x1+x2+2x3≤100 x1+2x2+3x3≤80 x1,x2,x3≥0


基本生产单位的组织要求( )
【 多选题 】:A:工艺专业化     B:对象专业化     C:对象多样化     D:工艺专门化     E:技术专业化
答案:AB
解析:请参考选项:AB


企业中作业控制工作制度包括( )
【 多选题 】:A:值班     B:现场调度     C:调度报告     D:班前、班后小组会议     E:调度会议
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在选择设备时,按投资方案的成本高低来判断其经济性的方法是( )
【 单选题 】:A:投资回收期法     B:净现值法     C:投资利润率法     D:成本比较法     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:相关需求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当对产品A的需求量可以影响对产品B的需求量时,对产品B的需求即为相关需求。


下列属于产品设计和工艺方面战略决策的是( )
【 单选题 】:A:车间内部的布置     B:制造过程的范围     C:生产线的规模     D:产品的移动方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


与精益生产方式结构体系三大支撑对应的管理技术为( ) ①J1T(零库存);②GT(多品种);③TQM(零缺陷);④cAD(高效率);⑤IDA(低成本)
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:②③④     D:①④⑤     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于对象专业化形式的缺点主要是( )
【 单选题 】:A:生产管理不紧凑,比较分散     B:生产周期长     C:对市场需求的变化适应性差     D:资金占用较多     
答案:C
解析:请参考选项:C


敏捷制造中最核心的资源是( )
【 单选题 】:A:人     B:技术     C:资金     D:设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


循环经济的行为准则是追求“4R”,简述“4R”的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)减量化(Reduce)原则:要求用较少的原料和能源投入达到既定的生产目标和消费目标,强调以市场为导向,并超越顾客异向,产品体积小型化,产品质量轻型化,产品包装简单朴实不浪费。 (2)再使用(Reuse)原则:要求制造产品和包装容器能以初始的形式被多次使用和反复使用,延长产品使用寿命期,推迟被废弃的时间。 (3)再循环(Recycle)原则:要求生产出来的物品在一次完成其使用功能后能重新变成新物品的资源,不断反复使用,产生新的能源式材料。 (4)再思考(Rethink)原则:强调反复研究如何能在有限资源上经过新型加工产生新的物品并不断循环。


生产与作业过程中,工具制造属于( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述闭环MRP与MRP的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把生产能力需求计划、车间作业计划、采购计划纳入MRP,形成一个闭环系统。(2)在执行中必须有车间、供应商、计划人员、采购人员的信息反馈,以实现计划的调整和平衡,其过程:计划一实施评价反馈一计划。闭环MRP使MRP真正成为有效的作业计划运行系统,更具有实际应用性。


下列有关MRPⅡ与ERP的描述正确的是( )
【 单选题 】:A:MRPⅡ基本局限丁企业外部资源配置管理,而ERP扩展到企业内部     B:MRPⅡ主要应用于运输、仓库管理,ERP主要用于制造、财务管理     C:ERP采用单一生产方式,MRPⅡ采用混合型生产方式     D:ERP以企业管理体系为主,MRPⅡ以企业生产线为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


当今社会的营销方式有多种,其中通过电话、邮购、回复卡等形式开展的营销方式属于( )
【 单选题 】:A:直复营销     B:品牌营销     C:绿色营销     D:顾客满意营销     
答案:A
解析:请参考选项:A


下表是某工程项目的相关资料。  要求:绘制相应的网络图。(网络图用箭线表示工作,并在图中标注出工作代号、工作时间和节点编号)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 工程项目网络图如下:  评分标准: (1)所有节点有编号且箭头节点编号大于箭尾节点编号给1分; (2)所有箭线有正确标注工作代号给1分; (3)所有箭线有正确标注工作时间给1分; (4)各项工作之间的关系,1、2项画图正确给1分;3项画图正确给1分;4项画图正确给1分;5、6项画图正确给1分。 【解析】 做这种题的关键是先找出几个工序: (1)最开始的工序 (2)最后结束的工序 (3)有同样的紧前工序或者紧后工序 务必在草稿上多试几次,把顺序调整到最好。


企业经营战略的控制过程应包括哪些主要环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定控制标准 (2)检查实施,衡量成效,寻找偏差 (3)分析原因,采取措施,纠正偏差 (4)继续实施,完成战略目标


在生产与作业计划体系中,主生产计划处于( )
【 单选题 】:A:长期计划层     B:中期计划层     C:短期计划层     D:近期计划层     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业价值观的差异主要表现在( ) ①是否存在官僚作风;②是否强调投资的快速回收;③是否采取长期的观点;④市场战略是否一致;⑤注重质量还是价格
【 单选题 】:A:①③④     B:②④⑤     C:①②⑤     D:①②③     
答案:D
解析:请参考选项:D


5s活动的顺序正确的是( )
【 单选题 】:A:整理--整顿--清扫--清洁一素养     B:整理--整顿--清洁--清扫--素养     C:整顿--整理--清扫--清洁--素养     D:整顿--整理--清洁--清扫--素养     
答案:A
解析:请参考选项:A


设备的安全定置、安全措施属于( )
【 单选题 】:A:车间定置     B:区域定置     C:仓库定置     D:特别定置     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:投机库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投机库存是指为了避免固物资价格上涨造成损失或为了从物资价格上涨中获利而建立的库存。


在各种生产作业计划编制方法中,又称为提前期法的方法是( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:生产周期法     C:累计编号法     D:网络图法     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照___进行划分,可以把市场细分为男性市场和女性市场。( )
【 单选题 】:A:人口因素     B:地理因素     C:购买行为因素     D:购买心理因素     
答案:A
解析:请参考选项:A


与大量大批生产类型相比,单件小批生产类型计划管理工作( )
【 单选题 】:A:简单     B:复杂多变     C:不变     D:不确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


中期生产计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是企业长期计划和短期计划的纽带,承上启下对企业计划期内资源和需求之间进行平衡所作的规划和安排, 主要有综合生产计划和主生产计划等。 它使长期计划得以落实,又使短期计划编制实施有坚实基础。


管理人员要到生产与作业现场去;认真地看现状;针对现实问题提出对策,这就是生产与作业现场管理提出的( )
【 单选题 】:A:“三看”     B:“三到”     C:'三现”     D:“两现”     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述生产与作业现场管理的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要立足于实现企业经营目标的原则;(2)要追求经济效益的原则;(3)要不斯讲求创新的原则;(4)要贯彻规范化的原则;(5)要突出强调服务的原则。


5S活动
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指对生产与作业现场的各种生产要素(主要是物的要素)所处状态, 不断地进行整理、整顿、清扫、清洁, 从而提高素养的活动。


名词解释题:固定资产的生产效率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产的生产效率是指单位机器设备的产量定额或单位产品的台时定额、单位时间单位面积的产量定额或单位产品生产面积占用额。


下列属于不以项目为基础的组织的是( )
【 单选题 】:A:建筑设计公司     B:工程设计公司     C:生产企业     D:咨询机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于按订单存货和按仓库存货的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:按订单存货是对库存产生现实需求时才补充存货,因此存储成本较低     B:按仓库存货方式存货,如果是计划的货,其订货成本和货物价格比较有优势     C:按订单存货方式存货,如果是临时订货,带来的订货成本和货物价格会比较高     D:对于需求稳定且价值较低的物资,应该使用按订单存货的方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业系统的符号表示法中,表示加工的符号是( )
【 单选题 】:A:□     B:→     C:○     D:△     
答案:C
解析:请参考选项:C


某零件投产批量为4件,经过3道工序加工,单件加工时间分别为10分钟、5分钟、20分钟。在顺序移动方式下,该批零件的生产周期为( )
【 单选题 】:A:35分钟     B:95分钟     C:105分钟     D:140分钟     
答案:D
解析:请参考选项:D


损益表的主要内容有( )
【 多选题 】:A:收益     B:所有费用     C:所有者权益     D:报告期利润总额     E:净利润额
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


ERP的核心思想就是实现对___的有效管理。( )
【 单选题 】:A:生产过程     B:供应链     C:采购过程     D:价值链     
答案:B
解析:请参考选项:B


项目的主要干系人有项目经理、顾客、执行组织和( )
【 单选题 】:A:经销商     B:社会公众     C:发起者     D:政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于大规模定制生产特征的是( )
【 单选题 】:A:顾客需求的分化     B:产品寿命周期长     C:产品开发周期短     D:柔性流水生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


整个供应链管理都是围绕___的需求而展开的。( )
【 单选题 】:A:供应商     B:零售商     C:最终用户     D:分销商     
答案:C
解析:请参考选项:C


实施企业战略的实质是( )
【 单选题 】:A:追求效益最大化     B:确定企业市场策略     C:明确企业定位     D:追求成本最小化     
答案:C
解析:请参考选项:C


应用ABC分析法对库存物资进行管理时,对A类物资应该( )
【 单选题 】:A:固定订货量     B:定期订货     C:批量供应     D:严格控制库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业调度工作的基本原则是( )
【 单选题 】:A:及时性原则     B:集中统一原则     C:预见性原则     D:计划性原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


分析规模经济时,常用的是( )
【 单选题 】:A:学习曲线     B:需求曲线     C:产出曲线     D:成本曲线     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于大量大批、成批生产和单件小批生产特点的比较,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:大量大批生产设备利用率最高     B:单件小批生产应变能力最强     C:成批生产对劳动定额的制定最详细     D:大量大批生产的计划管理工作最简单     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述作业排序的目标函数及约束条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作业排序的目标函数。 ①关于工序、设备,有工序的平均运转率,工序的平均窝时间以及总需要时间等等。②关于任务、有平均加工时间、平均流程时间、平均等待加工时间等等。③关于交货期,有交货延迟件数、平均交货延误时间、最大交货延误时间等等。④其他目标,如成本、工序间在制品数量、利润等等。 (2)作业排序的约束条件。 由于作业计划是整个生产作业管理系统的最低层次的决策,所以它要受高层决策的两个约束:生产资源(扩充生产能力不在作业计划范围之内)以及必须完成给定的生产任务。同时,还要考虑操作的工艺限制。


简述需求预测的方法及其优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场调查法。准确可靠、实现可能性较大;但任务重,易丧失时效,风险较大。(2)德尔菲法。既依靠了专家,又避免了专家会议的缺点,尤其在没有数据资料情况下特别可行;但花费时间较长,较大程度上依靠主观判断,不太准确。(3)加权移动平均法。预测值比较接近实际销售量的变动趋势;但不仅需要积累大量实销数据,而且使用的加权数值不易获得。(4)指数平滑法。简便易行,避免了加权移动平均法之缺点,又保留了其优点,只需少量数据即可预测有利于生产管理;但不适应于季节性变动趋势的预测。(5)季节性变动指数平滑法。对季节变化的产品销售量预测比较准确,但需收集以前年度数据,计算方法比较繁。(6)直线趋势预测法。计算简便,但只能根据历史销售量统计资料推断未来销售量趋势,看不出由于哪些具体原因的变化引起预测的变化。


对于圆珠笔厂来说,市场对圆珠笔的需求属于( )
【 单选题 】:A:独立需求     B:替代需求     C:相关需求     D:互补需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


成批生产中,批量等于平均日产量乘以( )
【 单选题 】:A:生产保险期     B:生产周期     C:生产提前期     D:生产间隔期     
答案:D
解析:请参考选项:D


与制造业相比,下列属于服务业突出特征的是( )
【 单选题 】:A:销售与生产分离     B:产品的无形性     C:产品可以库存     D:质量可以直接衡量     
答案:B
解析:请参考选项:B


循环经济中的“三低”是指低消费、低开采和( )
【 单选题 】:A:低成本     B:低排放     C:低库存     D:低能耗     
答案:B
解析:请参考选项:B


与加工装配式生产相比,流程式生产( )
【 单选题 】:A:用户数量较多     B:自动化程度较高     C:能源消耗较低     D:副产品较少     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于企业地址选择方法的是( )
【 单选题 】:A:投资费用比较法     B:分等加权法     C:重心法     D:作业相关图法     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代市场经营观念的特点有( )
【 多选题 】:A:以市场需要、社会需要为导向     B:以产品适销对路为核心     C:开展整体的市场营销活动     D:目的是实现企业和顾客的双赢     E:目的是实现企业、顾客和社会的“多赢”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题:动作研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动作研究是一种以细微动作为研究对象的分析方法。它是把某项作业的动作,分解为最小的分析单位(动素),来对作业进行定性分析,以找出最合理的动作,使作业达到标准化的一种方法。


关于固定资产的工作时问说法正确的是
【 单选题 】:A:固定资产的有效工作时间不存在停工修理时间     B:生产面积的利用时间可直接根据企业连续生产还是间断生产的要求,分别按日历El数或制度工作日数确定     C:在连续生产条件下,设备的有效工作时间等于全年日历日数     D:在间断生产的条件下仅由制度工作日数决定     
答案:B
解析:请参考选项:B


( )是指企业以战略思想为指导,根据对主、客观条件的分析,在战略期内努力发展的总目的和应达到的总水平。
【 单选题 】:A:战略目标     B:战略方针     C:战略标准     D:战略重点     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:积压库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:积压库存是指因物资品质变坏不再有效用的库存或因没有市场销路而卖不出去的产品库存。


ERP转入实用化的关键阶段是( )
【 单选题 】:A:前期工作阶段     B:试验运行及实用化阶段     C:实施准备阶段     D:更新和升级阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


  企业的外部环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业的外部环境是指社会的政治、经济、军事、法律、文化、教育、科学技术、物质资源等环境。


___包括物资的采购、储备、保管、发放和合理使用等项管理工作,是为企业创造物质技术条件、保证企业生产经营正常运转的一项重要条件。( )
【 单选题 】:A:技术开发管理     B:市场营销管理     C:生产开发管理     D:物资供应管理     
答案:D
解析:物资供应管理包括物资的采购、储备、保管、发放和合理使用等项管理工作,它是为企业创造物质技术条件、保证企业生产经营正常运转的一项重要条件。答案为D


按照JIT生产方式,生产指令只下达到( )
【 单选题 】:A:最后一道工序     B:最先一道丁序     C:中间一道工序     D:最关键一道工序     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于劳动定额时间的是( )
【 单选题 】:A:作业时间     B:准备与结束时间     C:停电时间     D:个人需要与休息宽松时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


红光厂计划生产甲产品,固定成本为300万元,销售单价为500元/件,单位产品的变动成本为300元/件。 要求:(1)确定该企业盈亏平衡时的产量; (2)若计划利润目标为20万元,此时企业的产量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定该企业盈亏平衡时的产量; 设F=300万元,P=500元/件,V=300元/件,Pt=20万元 盈亏平衡时的产量为: Q0=F/(P-V) =300/(500-300) =1.5(万件)=15000(件) (2)若计划利润目标为20万元,此时企业的产量。 若计划利润目标Pt=20万元,此时产量为 Q=(Pt+F)/(P-V) =(20+300)/(500-300) =1.6(万件)=16000(件)


企业管理体系中最重要的组成部分是( )
【 单选题 】:A:人力资源管理     B:财务管理     C:高层管理     D:信息管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


推动整个供应链的动力源是( )
【 单选题 】:A:供应需求     B:周转需求     C:库存需求     D:客户需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


设备管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是以企业生产经营目标为依据,通过一系列的技术、经济、组织措施, 对设备的规划、设计、制造、选型、购置、安装、使用、维护、修理、改造、更新直至报废的全过程进行科学的管理。


在生产过程的空间组织中,工艺专业化形式的优点是( )
【 单选题 】:A:生产周期短     B:在制品占用量少     C:对品种变换适应性强     D:生产管理简单     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据零件的加工工艺路线,统计零件在设备之间的移动次数如下表:  假设相邻设备之间的距离是一个单位距离。 要求:(1)计算零件从每种设备至其它四种设备的移动距离; (2)计算零件的移动总距离。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算零件从每种设备至其它四种设备的移动距离; 零件从铣床至其他四种设备的移动距离:2×1+5×4=22(单位距离) 从车床至其他四种设备的移动距离:3×2=6(单位距离) 从刨床至其他四种设备的移动距离:3×3=9(单位距离) (2)计算零件的移动总距离。 总移动距离=22+6+9=37(单位距离)


名词解释题:核心竞争力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:核心竞争力是一个组织内部在自己所从事的生产和服务中具有的一系列互补的技能和知识的结合,它使一项或多项的业务达到竞争领域先进水平,同时能够为客户提供某种特殊利益。


试述质量体系的建立与运行应注意的主要环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确企业质量方针和目标。 (2)分配和落实质量职能,完善质量文件。 (3)建立专职的质量管理机构。 (4)建立一套高效灵敏的质量信息反馈系统。 (5)按照“计划一执行检查一处理”管理循环组织质量体系的运转。 ①分析现状,找出存在的质量问题。 ②分析产生质量问题的各种原因。 ③从各种原因中找出影响质量的主要原因。 ④针对主要原因提出改革措施,要把每项措施的责任,制定措施执行计划,并预计其效果。 ⑤严格按照计划组织各项措施的实施。这是执行阶段的具体化。 ⑥把实行执行的工作结果同预定目标对比,检查执行过程中的情况和问题、看是否达到预计效果。 ⑦总结经验教训,把成功的经验,行之有效的办法纳入有关标准和规章制度,用来指导以后再干,以巩固成绩,把失败的教训记录在案,再干时引以为戒,以防止同类问题的发生。 ⑧把这一循环未能解决的问题提出来,转入下一循环继续解决。


传统经济中的“三高”是指( ) ①高开采;②高利用;③高消费;④高排放;⑤高污染
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:①③④     D:②③⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述确定合理的生产与作业组织形式的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对企业生产与作业过程,从空间、时间等角度进行分析。(2)研究布置问题,对生产线的设置进行分析和确定,以适应生产与作业的客观要求,保证生产与作业的正常进行。(3)从时间、动作角度进行研究,制定合理、科学的劳动定额,从而使生产过程省力、高效。(4)要适应市场经济的需要,要对市场需求有灵敏的嗅觉、快速的应变,考虑生产与作业管理体制问题,营造一个良好的生产与作业管理机制、促进生产发展。


美国人穆德提出的作业相关图法适用于( )
【 单选题 】:A:厂房选址     B:设施布置     C:定员编制     D:动作研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


在执行组织中为该项目提供现金或其他财政支持的个人或团体是( )
【 单选题 】:A:发起者     B:项目经理     C:项目所有人     D:供应商     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:定置管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定置管理以生产现场为对象,研究生产要素中人、物、场所及其有关信息之间的关系。通过整理把与生产现场无关的物品清除干净,再经过整顿把需要的物品摆放到合理、科学、符合标准化要求的规定住置,使各生产要素有机结合,实现生产过程的科学化、规范化、标准化,从而提高文明生产水平,生产质量优、成本低、效益高的产品。


简述加强生产与作业现场管理的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业现场是出产品、提供服务的地方,同时,生产与作业现场是出人才的地方。是尊重人、关心人、发展人、帮助人的地方,因此,绝不可忽视生产与作业现场管理,要把它看成事关企业兴衰的大事来抓。从某种意义上来讲,现场就等于市场,市场经济下的市场竞争就是现场竟争。这就是说生产与作业现场管理的好坏直接决定着企业的竞争能力。企业准确的经营目标,通过生产与作业现场管理来实现。加强生产与作业现场管理.可以提高产品质量,降低消耗,压缩成本,同时提高职工素质,减少无效劳动和浪费。


人力资源管理把人看作为( )
【 单选题 】:A:主体     B:要素     C:成本     D:资源     
答案:D
解析:请参考选项:D


服务质量最表层的内涵应包括服务的( ) ①安全性;②适用性;③有救性;④经济性;⑤可靠性
【 单选题 】:A:①②④     B:②③⑤     C:①②④⑤     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:企业资源计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业资源计划是指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,以实现最合理地配置资源,满足市场需求.为企业决策层和员工提供决策运行手段的管理平台。


单件小批生产企业的期量标准主要是( )
【 单选题 】:A:节拍、在制品定额     B:生产周期、生产提前期     C:批量、生产间隔期     D:工作指示表、生产提前期     
答案:B
解析:请参考选项:B


用于防止物资供应因企业无法控制的外部因素而影响企业正常生产所储备的物资称为( )
【 单选题 】:A:经常性库存     B:备件库存     C:季节性库存     D:安全库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


为整个企业制定的战略是指( )
【 单选题 】:A:企业总体战略     B:经营战略     C:职能战略     D:生产与作业战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


将大致相同类型的设备相对集中地摆放在一起,形成一个群体,对产品进行相同和相似的加下,这种设备布置形式是( )
【 单选题 】:A:工艺导向布置形式     B:产品导向布置形式     C:混合式的设备布置形式     D:流程式布置形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:定期检查控制方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定期检查控制方式,又称周期检查控制方式,是采用定期盘点库存,结合下一计划期预计的需求情况确定每次的订货批量。


某食品企业进行产品市场定位时,力争使本企业的产品比强大的竞争对手有更高的知名度、美誉度,更高的质量和更高的市场占有率。该企业采取的市场定位策略属于( )
【 单选题 】:A:避强策略     B:雷同策略     C:超强策略     D:齐头并进策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


某电信部门一周内共接到电话通话质量投诉600次,投诉的原因及其相应的投诉次数统计如下表:  要求:(1)计算各类投诉次数占总投诉次数的百分比及累计百分比;(计算结果直接填入上表第③、④列) (2)应用主次因素分析法确定造成电话通话质量问题的主要原因、次要原因和一般原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算各类投诉次数占总投诉次数的百分比及累计百分比;(计算结果直接填入上表第③、④列)  (评分标准:上表第③、④列中,每列填对3个或3个以上数据给1分,全部填对给2分) (2)应用主次因素分析法确定造成电话通话质量问题的主要原因、次要原因和一般原因。 造成电话通话质量问题的主要原因是:噪音、串线; 次要原因是:声音小; 一般原因是:通话中断、无反应、不响。


采用实地观测和分析研究确定定额的方法属于( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:时测定法     C:统计分析法     D:定额标准资料法     
答案:B
解析:请参考选项:B


物料需求计划(MRP)的三大基本要素包括( ) ①采购计划;②生产能力计划;③主生产计划;④物料清单;⑤库存处理信息
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:③④⑤     D:①③④     
答案:C
解析:请参考选项:C


建立各种台账和进行统计分析的依据是( )
【 单选题 】:A:原始记录     B:定额工作     C:标准化     D:数据处理     
答案:A
解析:请参考选项:A


制造业中,更先进的生产管理模式是( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:企业资源计划     C:物料需求计划     D:制造资源计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


资产负债率是反映企业的( )
【 单选题 】:A:财务安全状况     B:短期偿债能力     C:营运能力     D:盈利能力     
答案:A
解析:请参考选项:A


清洁生产的一个循环的末端环节是( )
【 单选题 】:A:选用清洁能源     B:综合治理废料     C:改进生产流程     D:调整生产配方     
答案:B
解析:请参考选项:B


定置管理应处理好哪几个关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人与物的结合状态。在生产现场.人与物的结合状态有A、B、c三种:①A状态,是指人与物能马上结合并发挥作用的状态。②B状态,是指人与物不能马上结合并发挥作用的状态。③C状态.是指生产现场的人与物失去联系的状态。(2)物与场所的关系。物与场所的结合是指对生产现场,人、物进行作业分析和动作研究,使加工对象按生产工艺的要求科学固定在某一位置上,达到物与场所的有效结合,缩短人取物品的时间,消除重复、多余劳动,促使人与物的结合达到最佳状态。(3)信息媒介与定置的关系。信息媒介是指人与物、物与场所结合过程中起着指孚、控制,确认等作用的信息载体。信息媒介与定置的关系极为密切,可以说是实现定置的关键。离开了信息媒介.定置管理是空虚无力的。


发展型组织提出的基础是( )
【 单选题 】:A:网络组织     B:学习型组织     C:模拟分权组织     D:矩阵组织     
答案:B
解析:根据人力资源在实现组织战略中的重要程度,以及组织再造能力及提高竞争能力的愿望这些指标美国学者杰瑞·w·吉利(Jerryw.Gilley)和安·梅坎尼克提出了企业组织演变的三种形态:传统型组织、学习型组织和发展型组织,并认为发展型组织是组织形态演变的最终形式。答案为B


美国管理学家德鲁克认为,企业应当有八类目标。其中最重要的目标是( )
【 单选题 】:A:市场推销目标和创新目标     B:创新目标和人力资源目标     C:市场推销目标和社会责任目标     D:创新目标和资金目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业标准化的新趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)标准化领域不断增加。 (2)标准不断升级。 (3)国际竞争的标准障碍。 (4)抢占制定标准的制高点。 (5)用动态标准引导企业。


简述质量管理的发展历程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)质量检验阶段。从大工业生产方式出现直至20世纪40年代,基本上属于这一阶段。也称为传统质量管理阶段。(2)统计质量控制阶段。统计质量控制是质量管理发展过程中的一个重要阶段-它是20世纪40年代到60年代这段时间内得到发展和推广应用的。(3)全面质量管理阶段。全面质量管理的出现,始于20世纪50年代末、60年代初。


下列有关设备更新叙述错误的是( )
【 单选题 】:A:设备更新分为原型更新和技术更新     B:原型更新没有维持原设备节约能源     C:原型更新不增加厂内原来设备种类     D:技术更新从技术进步角度看更具有采用价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


职能战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职能战略,也叫分战略,是指为了保证企业总体战略和经营单位战略的实现,运用各种专业的职能,使企业发展经营活动更加有效地适应内外环境的要求所制定的长远性的谋划与方略。


简述IS09000.2000的8个原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以顾客为关注焦点;(2)领导作用;(3)全员参与;(4)过程方法;(5)管理的系统方法:(6)持续改进;(7)基本事实的决策方法;(8)与供方互利的关系。


生产进度的动态控制属于( )
【 单选题 】:A:投产前控制     B:生产过程控制     C:投入进度控制     D:出产进度控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于六西格玛质量管理组织结构的是( )
【 单选题 】:A:大黑带     B:绿带     C:用户     D:倡导者     
答案:C
解析:请参考选项:C


连接各项作业,表示作业的开始或结束的瞬间。这是( )
【 单选题 】:A:活动     B:工序     C:结点     D:路线     
答案:C
解析:请参考选项:C


某电冰箱生产企业经市场调研发现,各竞争企业的产品在质量上出现同质化趋势,竞争的重点转到价格上。该企业拟调整竞争战略。假如你是该企业总经理,应选择( )
【 单选题 】:A:成本领先战略     B:差异化战略     C:集中化战略     D:防御型战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业经营策略也被称为( )
【 单选题 】:A:战略阶段     B:战略方针     C:战略对策     D:战略重点     
答案:C
解析:请参考选项:C


敏捷制造系统的组织形式具有( )
【 单选题 】:A:动态性     B:继承性     C:封闭性     D:稳定性     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业是采用新技术,还是采用追随领先者技术的决策属于( )
【 单选题 】:A:车间及设备的决策     B:生产与作业计划的决策     C:产品设计和工艺的决策     D:组织与管理的决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


与传统采购相比,准时化采购的特点是( )
【 单选题 】:A:小批量低频率     B:小批量高频率     C:大批量高频率     D:大批量低频率     
答案:B
解析:请参考选项:B


(09年真题】生产与作业管理应遵循的首要原则是( )
【 单选题 】:A:环保原则     B:市场导向原则     C:创新原则     D:安全原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产力中最积极、最活跃的因素是( )
【 单选题 】:A:人     B:原材料     C:设备     D:时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:产品的寿命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的寿命指产品在规定的使用条件下完成规定功能的工作总时间。


从属于基本生产过程的是( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:产品的加工过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业借助会计事务所对经理人形成的约束是( )
【 单选题 】:A:法律约束     B:市场机制约束     C:社会约束     D:组织机构约束     
答案:C
解析:请参考选项:C


品牌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌,即商品的牌子,商品的名字,是卖者的产品的某一名词、符号、设计或它们的组合。


敏捷制造系统的使能器层的内容不包括( )
【 单选题 】:A:VE构造     B:并行工程(CE)     C:快速原型     D:网络营销     
答案:D
解析:请参考选项:D


敏捷制造实施的三级层次中,属于合作的高级阶段的是( )
【 单选题 】:A:供应链合作     B:制造合作     C:智能合作     D:市场合作     
答案:C
解析:请参考选项:C


进行库存控制的目的就是要( )
【 单选题 】:A:使库存经常保持在合理的水平上     B:使库存经常保持在最低水平上     C:彻底消灭各类物资库存     D:尽可能限制各类物资进入库存     
答案:A
解析:请参考选项:A


用户购买产品和要求提供服务的第一需要是( )
【 单选题 】:A:交货期     B:品种     C:数量     D:质量     
答案:D
解析:请参考选项:D


在结构工资制中根据企业经营状况的好坏和个人劳动成果的多少而确定的工资单元是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:D
解析:请参考选项:D


提成工资制主要是用于那些直接给企业带来经济效益的工作,包括( )
【 多选题 】:A:原材料采购工作     B:产品推销工作     C:技术监督工作     D:产品检查工作     E:新产品开发工作
答案:BE
解析:请参考选项:BE


广义生产与作业能力是( )
【 单选题 】:A:生产能力与管理能力的综合     B:技术能力与管理能力的综合     C:生产能力与计划能力的综合     D:设计能力与生产能力的综合     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业结构工资制构成因素包括( )
【 多选题 】:A:基础工资     B:职务(岗位)工资     C:年功工资     D:津贴     E:奖励工资
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述劳动定额的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工时定额。它是指工人生产单位合格产品所需的时间,是用时间表示的劳动定额,也可称之为时间定额。 (2)产量定额。它是指工人在单位时间(每小时或每个轮班)内应该完成的合格产品数量,是用产量表示的劳动定额。 另外,还有一种看管定额,指一个工人或一组工人同时看管几台机器设备。


日常的思想政治教育工作包括( )
【 多选题 】:A:国内、国际形势教育     B:党和国家的方针、政策教育     C:厂规厂纪教育     D:先进模范人物事迹教育     E:个别教育
答案:ABCDE
解析:日常的思想政治教育工作包括:国内和国际形势教育;党和国家的方针,政策教育;厂规厂纪教育;围绕深化企业改革、强化企业经营管理,对员工在生产、经营管理、岗位变动、分配等方面反映出来的思想问题,有针对性地进行教育如:加以正确引导;先进模范人物事迹教育;个别教育。答案为ABCDE


下列关于敏捷制造的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:敏捷制造的敏捷性主要体现在持续变化性、快速反应性、质量高标准和低费用等方面     B:竞争要求企业能将原有的敏捷化生产模式改成刚性的     C:敏捷化思想的出发点是基于对未来产品和市场发展的分析     D:敏捷的概念就是要提高企业的应变能力,提高其驾驭未来市场和竞争环境的能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业现场管理的三个体系中,组织体系是生产与作业现场管理的( )
【 单选题 】:A:基础     B:保证     C:核心     D:关键     
答案:B
解析:请参考选项:B


在现有产品和现有经营范围的条件下,企业战略中的增长向量要素是( )
【 单选题 】:A:产品开发     B:市场渗透     C:市场开发     D:多种经营     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:工业商品产值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工业商品产值是工业企业在一定时期内生产的预定发售到企业外的工业产品的总价值,是企业可以获得到的货币收入。


某企业甲产品的生产流程为:毛坯车间→机加工车间→装配车间,已知各工艺阶段的生产周期为:装配车间10天,机加工车间21天,毛坯车间2天。各工艺阶段的保险期为:机加工车间5天,毛坯车间2天,装配车间没有保险期。 要求:分别计算装配车间、机加工车间、毛坯车间的出产提前期和投入提前期。 (假设各工序生产批量相同)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 装配车间的投入提前期=装配车间出产提前期+装配车间生产周期=10天。 机加工车间出产提前期=装配车间的投入提前期+保险期=10+5=15天。 机加工车间投入提前期=机加工车向出产提前期+机加工生产周期=15+21=36天。 毛坯车间的出产提前期=机加工车间投入提前期+保险期=36+2=38天。 毛坯车间的投入提前期=毛坯车间的出产提前期+毛坯车间生产周期=38+2=40天。


MRPⅡ的实施要能实现( )
【 单选题 】:A:物流、资金流和信息流的结合和统一     B:物流、价值流和信息流的结合和统一     C:物流、时间流和价值流的结合和统一     D:时间流、价值流和信息流的结合和统一     
答案:A
解析:请参考选项:A


知识管理的原则有( )
【 多选题 】:A:积累原则     B:价值原则     C:实效原则     D:共享原则     E:交流原则
答案:ADE
解析:本题主要考查的知识点为知识管理的原则。知识管理的原则包括:(1)积累原则。知识积累是实施知识管理的基础。(2)共享原则。知识共享,是指一个组织内部的信息与知识尽可能公开,使每一个员工都能接触和使用公司的知识和信息。(3)交流原则。


简述建立供应链中合作关系的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应链合作伙伴关系的建立将给合作的各方都带采利益。具体表现为良好的合作关系有助于降低供应链成本和库存水平,增强信息共享,并且保持战略合作伙伴之间操作的一致性.改善相互之间的沟通与交流,从而创造更大的竞争优势。(1)减少供应链上的不确定性,降低库存水平;(2)快速响应市场;(3)加强企业的核心竞争力;(4)提高用户满意度。


下列生产组织形式中,需要较多的生产设备,设备利用率低,适应产品品种变化能力差的是( )
【 单选题 】:A:工艺专业化     B:对象专业化     C:服务专业化     D:生产专业化     
答案:B
解析:请参考选项:B


在JIT的看板管理中,看板可分为( )
【 单选题 】:A:信号看板和取货看板     B:生产看板和信号看板     C:信号看板和移动看板     D:移动看板和生产看板     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际市场营销的特点有( )
【 多选题 】:A:营销空间上的跨国性     B:国际营销环境的复杂性     C:营销环境的跨国性     D:国际营销环境的尖锐性     E:国际市场竞争的尖锐性
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


名词解释题:敏捷制造
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(09年真题)敏捷制造(简称AM)是指制造企业利用现代通讯网络技术,通过快速配置各种资源(信息、物资、资金、管理、人员、技术),以有效和协调的方式响应用户的需求,实现制造过程的敏捷性。


某企业年初固定资产原值为400000元,累计折旧85000元,年末固定资产原值为450000元,累计折旧95000元,本年度销售收入净额为3618000元。 计算固定资产周转率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:固定资产平均净额=[400000—85000)+(450000—95000)]/2=335000(元) 固定资产周转率=3618000/335000=10.8(次)


在IS09000系列标准中,用于合同环境或第三方认证的模式有( )
【 多选题 】:A:IS09000     B:IS09001     C:IS09002     D:IS09003     E:1S09004
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


名词解释题:设备投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备投资指对设备所垫付的资金。


在各类招聘方式中,具有费用低,选择余地大的效果的招聘方式为( )
【 单选题 】:A:招聘会     B:报纸、期刊     C:网上招聘     D:猎头公司     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为各类招聘方式的特点与效果。网上招聘覆盖面广,无地域限制,针对性强,宣传沟通快捷方便。同时费用较低,选择余地大。


产品市场定位策略包括( )
【 多选题 】:A:服务策略     B:避强策略     C:雷同策略     D:包装策略     E:超强策略
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


价值工程的手段是( )
【 单选题 】:A:功能分析     B:不断创新     C:集团智慧     D:定量分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


服务蓝图是服务设计基本工具,它是提出的概念。( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:索斯坦克     C:泰罗     D:甘特     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲产品的生产过程先后经过加工车间、装配车间。已知加工车间的出产提前期为10天,投入提前期为20天;五月份装配车间的出产累计数为120,装配车间的月有效工作时间为22天,月产量为110台。试求五月份加工车间的出产累计数及投入累计数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 装配车间的平均日产量=110/22=5(台/天) 加工车间的出产累计数=120+10×5 =170 加工车间的投入累计数=120+2005 =220


简述企业投资对企业生存和发展的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投资是维持企业简单再生产和保证扩大再生产的必要手段。 (2)投资是调整和优化企业生产能力结构.发展新产品的有力措施。 (3)投资是椎动企业技术进步的重要途径。


车间生产作业计划编制方法中,累计编号法适用的生产类型是( )
【 单选题 】:A:成批生产     B:大量大批生产     C:单件小批生产     D:流水线生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:标准修理法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准修理法又称强制修理法,是指根据设备零件的使用寿命,预先编制具体的修理计划,明确规定设备的修理日期、类别和内容。


特别定置主要是哪几个方面的定置?( ) ①安全定置;②环境定置;③质量定置;④仓库定置
【 单选题 】:A:①③     B:②④     C:①②     D:③④     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述生产与作业系统结构化要素的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 生产与作业系统结构化要素主要包括以下几个方面的内容: (1)生产技术,它通过生产设备的构成和技术性能反映生产系统的工艺特征和技术水平。 (2)生产设施,它主要指生产中的设置,生产装置的构成及其规模、设施的布局和布置,并体现出相互联系方式。 (3)生产能力,指系统内生产设备的技术性能、数量、种类及其组合关系决定的反映生产系统的能力。 (4)生产与作业系统的集成,指系统的集成范围、集成方向、生产与作业系统与外部的联系等。


设备的维护保养中,一般由专职保养维修工人承担的是( )
【 单选题 】:A:日常保养、一级保养     B:一级保养、二级保养     C:二级保养、三级保养     D:三级保养、四级保养     
答案:C
解析:请参考选项:C


流程图的类型不包括( )
【 单选题 】:A:立体流程图     B:跨功能作业互动图     C:平面流程图     D:基本流程图     
答案:A
解析:请参考选项:A


流水线上前后两批相邻的加工对象投入或出产的时间间隔,称为流水线的( )
【 单选题 】:A:节拍     B:生产周期     C:节奏     D:生产间隔期     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于生产与作业管理内容的是( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:控制     D:融资     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于现场办公室定置标准叙述正确的有( )
【 单选题 】:A:办公室内一切与本室工作无关的物品一律清除干净     B:文件柜一般靠窗摆放     C:物品要靠墙摆放     D:办公室定置图应贴在门外     
答案:A
解析:请参考选项:A


对象专业化的优点是( )
【 多选题 】:A:便于采用先进的生产组织形式     B:便于进行生产管理     C:能节省产品加工中的停放时间     D:能适应品种变化的要求     E:能充分利用设备
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述生产与作业战略的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产与作业战略的实施,能够保证企业总体战略的实现。 (2)生产与作业战略对其他职能子战略起到基础性、支撑性,协调性作用。 (3)生产与作业战略规划着生产与作业系统的运作和发展。


简述企业战略家应具备的基本素质和能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)品德高尚,志向高远。 (2)思维敏捷,知识渊博。 (3)心理健康、个性优异。 (4)足智多谋,能力超群。 (5)身体健康,精力充沛。


简述我国企业生产与作业出现安全问题的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济发展速度很快.但增长方式还比较落后,粗放型生产容易造成安全生产事故。 (2)生产力发展水平不高,安全生产基础比较薄弱,安全生产投入不足,欠账太多。 (3)安全生产法规不健全、体系不完善,制度执行不严,落实不够,违章不纠。对安全生产突发事故应对能力较低,预警系统远远达不到要求。 (4)生产及管理者安全生产素质较低,安全生产科技水平偏低。 (5)受体制、机制、道德等深层次原因影响,一些地方、企业、人员受利益驱动,不顾员工性命和财产安全,严重违法违规生产。


经营战略规定企业的总体行动、追求企业的总体效果。这反映的是经营战略的( )
【 单选题 】:A:纲领性     B:长远性     C:全局性     D:抗争性     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业建立工资分配制度有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持按劳分配的原则,克服分配中的平均主义,员工收入能高能低。 (2)体现不同形态的劳动,建立起以工资为主体的,包括工资、奖金、津贴、福利等在内的,科学完备的工资制度。 (3)把工资制度作为一种管理手段,充分发挥它的各种作用。 (4)劳动报酬货币化、工资化。


关于项目管理的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:项目有一个明确界定的目标     B:项目可能是独一无二的、一次性的努力     C:项目有具体的时间计划而无寿命     D:项目包含一定的不确定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


精益机械加工厂成立于20世纪60年代初。从建厂开始直到20世纪80年代中期,该厂一直实行等级工资制度。具体说来,就是对管理人员和工程技术人员实行职务等级工资制度,而时工人则实行1人等级工资制度。在长期实践中人们发现,等级工资制度不利于贯彻落实按劳分配原则,从而导致平均主义“大锅饭”,严重制约了企业的发展。 改革开放后,精益机械加工厂开始推进工资制度改革,探索出有效实施工资制度改革的新出路——实行结构工资制度。 问题分析:(1)该企业为什么实行结构工资制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该企业所以实行结构工资制度,主要是因为等级工资制度存在许多缺点,而结构工资制具有以下优点: ①有利于引入竞争机制,择优上岗,促进员工素质的提高;②工资同技术职称、资格脱钩,只与职务挂钩,有利于贯彻同工同酬原则,有利于提拔具有真才实学的人才,高薪聘用他们;③工资同企业的总体效益以及员1个人的工作成绩挂钩,既可增强员工的“企业意识”,又可贯彻多劳多得原则,调动员工积极性;④有利于拉开差距,打破平均主义;⑤可以简化工资的计算与支付办法。


下列属于大规模生产模式特点的是( )
【 单选题 】:A:成品库存少     B:产品开发周期长     C:应变能力强     D:员工素质高     
答案:B
解析:请参考选项:B


相对于定制生产模式而言,大规模定制生产模式的特点之一是( )
【 单选题 】:A:顾客需求稳定     B:多样化成本高     C:产品开发周期短     D:无成品库存     
答案:C
解析:请参考选项:C


在前后两批物资进行厂之间的供应间隔期内,为保证生产正常进行所必需的、经济合理的物资储备,这种库存属于按用途分类中的( )
【 单选题 】:A:临时性库存     B:安全库存     C:季节性库存     D:经常性库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


很难直接定量的质量特性有( )
【 单选题 】:A:灵敏度     B:时速     C:耗油量     D:载重量     
答案:A
解析:请参考选项:A


物料需求计划属于( )
【 单选题 】:A:长期计划层     B:中期计划层     C:短期计划层     D:战略计划层     
答案:C
解析:请参考选项:C


相对于大规模生产模式而言,大规模定制生产模式的一个特点是( )
【 单选题 】:A:多样化成本更高     B:生产批量更大     C:产品开发周期更长     D:满足顾客个性化的要求更好     
答案:D
解析:请参考选项:D


已知某产品的批量n=150件,计划期的平均日产量q=50件/天,那么,该产品的生产间隔期k为( )
【 单选题 】:A:10天     B:5大天     C:3天     D:l5天     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述合理组织生产与作业过程的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)目标性。 (2)综合性。 (3)连续性 。 (4)比例性。 (5)平行性。 (6)柔性。


简述生产作业排序问题3/2/F/Fmax中,符号“3”、“2”、“F”、“Fmax”分别代表的含义,并指出解决该问题的最优排序法则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“3”表示3件任务。(2)“2”表示2台机器。(3)“F”表示流水车间排序。(4)“Fmax”表示各项任务的最大完工时间最小化。 解决该问题的最优排序法则是:约翰逊法则。


试述企业文化的形成机制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业文化建设是企业生存发展的需要。 (2)企业文化发端于少数领袖人物和先进分子的倡导示范。 (3)企业文化必须形成一定的系统和规范。 (4)企业文化是坚持宣传、不断实践和规范管理的结果。


网络图的时间计算中,到某个结点前的工作全部完成所需要的时间是指( )
【 单选题 】:A:最早开始时间     B:最迟开始时间     C:最早结束时间     D:最迟结束时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


从外部引进初步研究成果,在本企业进一步加以培植,最后形成产品的技术引进方式为( )
【 单选题 】:A:“移植”     B:“嫁接”     C:“交配”     D:“插条”     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产多变的多品种单件小批生产企业生产能力可以采用( )
【 单选题 】:A:具体产品作为生产能力的计算单位     B:可用代表产品作为计量单位     C:假定产品作为计量单位     D:能说明各种产品数量特征的某个重要技术参数作为计量单位     
答案:D
解析:请参考选项:D


随着社会经济的不断发展,“以生产者为导向”的传统营销观念已经逐步被“以市场需要、社会需求为导向”的现代市场营销观念所取代,而现代市场营销观念仍在深化和发展中,新观念不断出现,具体表现在( )
【 多选题 】:A:循环经济观念     B:明智消费观念     C:服务营销观念     D:产品观念     E:推销观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


职能战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职能战略:也称为分战略,是指为了保证企业总体战略和经营单位战略的实现,运用各种专业的职能,使企业发展经营活动更加有效地适应内外环境的要求所制定的长远性的谋划与方略。


企业研究开发新产品的能力标志着( )
【 单选题 】:A:企业过去的竞争力     B:企业未来的竞争力     C:企业现实的竞争力     D:企业的价格竞争力     
答案:B
解析:请参考选项:B


远大企业生产甲产品,甲产品的生产流程是:毛坯车间→机加工车间→装配车间。装配车间平均日产量为5件,三月份装配车间的累计出产号为100号,各车间的生产周期及保险期如下表:  假设各车间生产批量及生产间隔期相同。 要求:(1)分别确定装配车间、机加工车间、毛坯车间的出产提前期及投入提前期; (2)分别确定机加工车间、毛坯车间的出产累计号及投入累计号; (3)说明累计编号法适用于何种生产类型作业计划的编制。为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分别确定装配车间、机加工车间、毛坯车间的出产提前期及投入提前期;4-141 各车间的出产提前期及投入提前期 装配车间: 出产提前期=0天 投入提前期=4天 机加工车间: 出产提前期=4+1=5天 投入提前期=5+5=10天 毛坯车间: 出产提前期=10+1=11天 投入提前期=11+5=16天 (全对的1分,否则得0分) (2)分别确定机加工车间、毛坯车间的出产累计号及投入累计号;4-145 机加工车间、毛坯车间的出产累计号及投入累计号 机加工车间: 出产累计号M机出=100+5×5=125(号) 投入累计号M机投=100+5×10=150(号) (全对的1分,否则得0分) 毛坯车间: 出产累计号M毛出=100+5×11=155(号) 投入累计号M毛投=100+5×16=180(号) (3)说明累计编号法适用于何种生产类型作业计划的编制。为什么?4-143 累计编号法适用于成批生产类型作业计划的编制 因为成批生产类型企业品种较多、产量多少不一,需要间断或连续分批生产; 与大批量生产比较,衔接问题突出、比较复杂。


审计准备阶段的主要工作包括( ) ①确定审计方式;②成立审计小组;③制定审计工作计划;④加强培训工作
【 单选题 】:A:①②③     B:②③④     C:①③④     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述定置管理的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在开展定置管理时要符合生产工艺的要求,围绕生产产品、提供服务来进行。(2)要从实际出发,结合生产实际,企业实际,现场实际,技术、资金、职工水平实际,去开展定置管理。(3)要把定置管理的活动落实到各项工作的标准化上来。(4)在开展定置管理中要本着勤俭节约的精神,决不可搞铺张浪费,搞形式主义。(5)要动员和发动全体员工参加,形成人人关心、参与定置管理工作.在开展活动时踏实、稳步前进。


名词解释题:累计编号法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:累计编号法是指将期量标准确定的投入、出产提前期转化为投入、出产提前量,在和此产品在某一时点以生产的累计数挂钩,算出各车间、工艺阶段在计划月份应达到投入、出产累计数,减去上月该车间、工艺阶段已投入和出产累计数.从而得出各车间、工艺阶段计划月份应投入、出产任务数量。


企业成本费用项目中,税金包括( )
【 多选题 】:A:房产税     B:车船使用税     C:印花税     D:所得税     E:增值税
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


零库存管理是指( )
【 单选题 】:A:仓库尽可能不要库存     B:仓库没有库存     C:物料在采购、生产、销售、配送等环节中,不以仓库储存的形式存在,均处于周转的状态     D:物料以仓库存储的形式存在,但是储存数量为零     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述服务蓝图的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)服务蓝图能让员工树立全局观点,服务意识,清楚地看到每个人在其中的位置,在服务整体中的职能和作用,从理性上树立实现以顾客为导向并超越顾客导向的服务理念。 (2)通过展示服务各个环节组成要素及关系.形成服务战略。 (3)通过对服务人员与顾客接触线分析在哪个环节感受和评价服务质量,为改进设计打下基础。通过内部互动显现顾客在服务现场的接触点,以促递质量的持续改进。 (4)认清服务过程中的薄弱环节,从而确定质量,改进服务目标。 (5)为内、外部营销活动提供重要基成本、收入和向不同服务要素基础。 (6)能清楚提供由表及里地提高服务质量途径。


名词解释题:混合流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:混合流水线是一种在同一流水线上,生产多种产品的装配流水线,是多品种、小批量生产类型企业.按大量流水生产去组织生产的方式,这既能适应市场需求.不断进行产品生产的变换,又能发挥流水线生产的效率优势,使企业效益提高。


大量大批生产类型的主要特点是:生产的产品品种少,产量大以及( )
【 单选题 】:A:单位产品成本高     B:设备应变能力强     C:设备专用性强     D:劳动定额的制定粗略     
答案:C
解析:请参考选项:C


设备负荷率是表明( )
【 单选题 】:A:设备效率的指标     B:设备利用情况的指标     C:生产产品能力的指标     D:设备自动化程度的指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


从采购的性质来看,供应链管理环境下的采购是一种基于( )
【 单选题 】:A:库存的采购     B:需求的采购     C:价格的采购     D:服务的采购     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业、车间及设备决策包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制造过程的范围。(2)企业的规模。(3)企业地址的选择。(4)车间内部布置。(5)投资方向。(6)设备的选择。(7)工艺装备的形式。


在生产与作业系统中,起综合性作用的生产要素是( )
【 单选题 】:A:劳动力     B:生产对象     C:生产手段     D:生产资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业在进行组织结构设计时应遵循的原则很多。其中总的指导原则是( )
【 单选题 】:A:任务目标原则     B:专业分工与协作原则     C:指挥统一原则     D:有效管理幅度原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业管理工作标准化的具体表现方式有( )
【 多选题 】:A:工作过程标准化     B:工作成果(产出)标准化     C:工作技能标准化     D:使用工具标准化     E:人员配置标准化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述全面质量管理的基本工作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:PDCA管理循环是全面质量管理最基本的工作程序,即计划一执行一检查一处理。具体内容为:(1)计划:根据顾客要求和组织的方针.为提供结果建立必要的目标和过程;(2)执行:实施过程;(3)检查:根据方针、目标和产品要求,对过程和产品进行监视和测量,并报告结果;(4)处理:采取措施,以持续改进过程业绩。


企业管理中最核心的部分是( )
【 单选题 】:A:产品质量管理     B:企业文化管理     C:经营战略管理     D:企业财务管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


通过对客户有关信息的收集、整理和分类,区分出重点客户和一般客户,根据他们的不同需求调整业务流程、集中优势资源,为他们提供优质、多样化的产品和服务,以保证客户具有较高的满意度和忠诚度的企业市场营销工作是( )
【 单选题 】:A:目标市场选择     B:客户关系管理(     C:产品促销     D:市场调研     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于项目管理的组织的特性的是( )
【 单选题 】:A:临时性     B:柔性     C:职能性     D:专门     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产作业计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 生产作业计划是生产计划的具体执行计划,是把企业的生产任务,具体分配到各车间及车间内部各个工段、班组以至每个工作地和个人,规定他们在每月、每旬、每周、每日以至每个轮班和小时内的具体生产任务,从而保证按品种、质量、数量、期限和成本完成企业的生产任务。


名词解释题:事先控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:事先控制是在项目活动或阶段开始时进行,可以防止使用不合理的资源,保证项目的投入满足规定的要求。


按照时间的先后关系,项目控制一般包括事先控制、事后控制和( )
【 单选题 】:A:预防性控制     B:过程控制     C:更正性控制     D:直接控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


在维修保养工作中,对设备普遍地进行拧紧、清洁、润滑、紧固,还要部分地进行调整的保养级别是( )
【 单选题 】:A:日常保养     B:一级保养     C:二级保养     D:三级保养     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业深层文化内涵中,最能体现全体成员最高理想和追求的是( )
【 单选题 】:A:企业最高目标     B:企业精神     C:经营管理风格     D:企业风气     
答案:A
解析:请参考选项:A


工艺专业化形式
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是按照生产与作业过程的工艺特点来布置生产单位。 在工艺专业化的生产单位内,布置了大致相同类型的设备,配备了大体相同工种的工人,进行着基本相同工艺方法的加工。


可以用于合理分配现有资源以取得最大经济效益的方法是( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:盈亏平衡分析法     C:线性规划法     D:累计编号法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在制定劳动定额的方法中,关于类推比较法的优缺点说法正确的是( )
【 单选题 】:A:方法最复杂,工作量最大,定额质量比其他方法好     B:方法较复杂,工作量较大,但技术依据较充分,定额质量较好     C:方法比较简单,制定速度也快,但是定额的可靠性取决于统计资料的质量     D:制定速度比较快,如果典型零件或参数不当,会影响定额质量     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于项目进度计划编制方法的是( )
【 单选题 】:A:线性规划法     B:关键路径法     C:动态规划法     D:非线性规划法     
答案:B
解析:请参考选项:B


定置图是定置管理中的代表性信息载体,其作用在于( )
【 单选题 】:A:说明“该物在何处”     B:表明“这儿就是该处”     C:体现“该处在哪里”     D:告诉人们“此物即该物”     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述库存管理ABC分析法的基本程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)开展分析。 包括以下四个步骤: ①收集数据; ②计算整理; ③列出ABC分析表; ④绘制ABC分析图。 (2)实施对策。


工业企业在一定时期内生产的预定发售到企业外的工业产品的总价值,企业可以获得到的货币收入是指( )
【 单选题 】:A:工业总产值     B:工业商品产值     C:工业增加值     D:工业新创造价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


当对产品A的需求量可以影响对产品B的需求量时,对产品B的需求称为( )
【 单选题 】:A:时变需求     B:相关需求     C:独立需求     D:确定性需求     
答案:B
解析:请参考选项:B


作为企业高层领导者的企业家最主要的职责是( )
【 单选题 】:A:从事具体的管理业务     B:担任参谋     C:制定和实施企业经营战略     D:提供咨询建议     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品分为独立研制的新产品、技术引进的新产品、联合开发的新产品等的依据是( )
【 单选题 】:A:技术开发方式     B:市场方向     C:技术特性     D:地域范围     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,反映企业短期偿债能力的指标是( )
【 单选题 】:A:速动比率     B:流动资产周转次数     C:固定资产周转率     D:全部资产报酬率     
答案:A
解析:请参考选项:A


在进行设施布置时,对企业内的各个部分的布置不要一下子就排得满满当当的,要留有余地,这是在设施布置时应遵循的( )
【 单选题 】:A:综合的原则     B:单一流向的原则     C:立体的原则     D:弹性的原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述成本与费用管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产经营过程中、实际消耗的原材料、辅助材料、备品备件、外购半成品、燃料、动力、包装物、低值易耗品以及其他直接材料费用。 (2)直接从事产品生产人员、各个生产单位管理人员、公司总部管理人员、供应和销售部门人员的工资、资金和计提的职工福利费(计提比例为职工工资总额扣除资金后的14%)。 (3)各个生产单位、公司总部、专设销售机构房屋建筑物、机器设备的折旧费、租赁费(不包括融资租赁)和修理费,原油储量有偿使用和油田维护费。 (4)各个生产单位和,厶\司总部发生的办公费、水电费、取暖费、差旅费、董事会费(指企业最高权力机构及其成员为执行职能而发生的各种费用,包括差旅费、会议费等)、业务招待费(指企业为业务经营的合理需要而支出的费用)。 (5)各个生产单位的存货盘亏(减盘盈)。 (6)各生产单位、公司总部,专设销售机构的机物料消耗、低值易耗品摊销费用,其他资产摊销费用。 (7)财产和运输保险费,运输费、咨询费(包括聘请注册会计师、律师等费用)、诉讼费(指企业因起诉或应诉而发生的各项费用)、技术转让费、土地使用费或海域使用费(指企业使用土地或海域而支付的费用)、土地损失补偿费(指企业在生产经营过程中破坏的国家不征用的土地支付的土地损失补偿费)、排污费、绿化费。 (8)无形资产(指土地使用权、工业产权及专有技术和其他无形资产)的摊销费。 (9)进行科学研究、技术开发和新产品试制所发生的各个生产单位的设计制图费、设计检验费;公司部门发生的研究开发费,包括新产品试制费、工艺规程制定费、设备调试费,原材料、半成品的试验费,技术图书资料费,纳入国家计划的中间试验费,研究人员的工资、研究设备的折旧,与产品试制、技术研究有关的其他经费,委托其他单位进行的科研试制的费用以及为试制新产品所必需的单台价值5万元以下的测试仪器和试验装置的购置费用。 (10)按规定比例计算提取的I会经费(职工工资总额的2%)和职工教育经费(职工工资总额扣除奖金后的1.5%)。 (1税1)坏账损失,产品销售所发生的运输费、装卸费、包装费、保险费、委托代销手续费、广告费、展览会、租赁费、销售服务费。 (12)金(指企业按照规定支付的房产税、车船使用税、土地使用税、印花税、资源税等)。 (13)企业生产经营期间发生的利息支出(减利息收入)、汇兑损失(减汇兑收益)和金融机构手续费以及为筹集资金而发生的其他费用。


在车间布置中,有关设备布置的最典型方法是( )
【 单选题 】:A:作业相关图法     B:物料流向图法     C:物流流量图法     D:从—至表法     
答案:D
解析:请参考选项:D


在新产品和新经营范围的条件下,企业战略中的增长向量要素是( )
【 单选题 】:A:产品开发     B:市场渗透     C:市场开发     D:多种经营     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:最早结束时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:最早结束时间是指某一工作能够完成的最早时间。它是工作的最早开始时间与项目工期的总和。


作业计划受高层决策的两个约束条件包括生产资源以及必须完成给定的生产任务,同时还要考虑( )
【 单选题 】:A:操作人员缺勤     B:机床故障     C:材料脱节     D:操作的工艺限制     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于企业经营实力分析的是( )
【 单选题 】:A:企业管理素质分析     B:企业技术素质分析     C:企业组织结构分析     D:企业生产能力分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


矩阵结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:矩阵结构是直线职能结构和事业部结构的结合,它的主要特点是既有按职能划分的垂直管理系统,又有按工程或项目划分的横向管理系统,纵横结合,形如矩阵。在这种组织结构中,每个管理人员同时受纵、横两方面管理部门的指挥。


进入市场的空间策略包括( )
【 多选题 】:A:先近后远策略     B:提早进入市场策略     C:先远后近策略     D:齐头并进策略     E:适中进入市场策略
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


适合于按对象原则组织生产的生产单位的生产调度机构形式是( )
【 单选题 】:A:放在车间,人员集中在车间计划调度室(组)     B:工段内设计划调度员,或由工段长兼任     C:工段不再设调度人员     D:一个调度员分管一个或几个工段的调度工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备的费用效率等于( )
【 单选题 】:A:产量/寿命周期费用     B:产值/寿命周期费用     C:单位效率/寿命周期费用     D:综合效率/寿命周期费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


某手机制造商根据市场预测,计划2010年生产B系列产品9万部。2004-2009年该系列产品的产量及成本历史资料如下表所示。  年度 产量(万部) 单位成本(元) 2004 2005 2006 2007 2008 2009 4 5 3 6 7 8 100 90 120 80 70 60 利用回归方法预测2010年B系列产品的总成本,并计算单位成本(计算结果保留小数点后两位)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 设x为产量,y为总成本,x,y之间具有线性方程关系:y=a+bx,  


当短期生产能力不足,而长期生产能力与需求基本一致时,企业应采取的措施是( )
【 单选题 】:A:承接外协任务     B:进行改扩建工程     C:加班加点     D:增加在制品库存     
答案:C
解析:请参考选项:C


循环经济的行为准则是追求“3R”,即减量化、再循环和( )
【 单选题 】:A:再思考     B:再使用     C:再设计     D:再生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在一定时期内,为生产一定产品或劳务所发生的生产费用就形成( )
【 单选题 】:A:产品成本     B:管理费用     C:财务费用     D:销售费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


作用于生产对象,突出影响着效率,一定程度上制约着成本和质量的生产要素是指( )
【 单选题 】:A:劳动     B:生产手段     C:生产信息     D:生产资金     
答案:B
解析:请参考选项:B


在流程管理中,流程确定之后关键是( )
【 单选题 】:A:计划     B:执行     C:控制     D:监督     
答案:B
解析:请参考选项:B


按企业运用的主体技术划分,企业可分为( )
【 多选题 】:A:生物技术企业     B:电子技术企业     C:合成技术企业     D:传统技术企业     E:高新技术企业
答案:DE
解析:企业按照不同的标准,可划分为多种类型。其中,按企业运用的主体技术,可分为传统技术企业和高新技术企业。答案为DE。


当企业短期和长期的生产能力均大于市场需求时,企业首先应考虑( )
【 单选题 】:A:承接外协任务     B:新产品研发     C:增加在制品库存     D:资产重组     
答案:D
解析:请参考选项:D


服务业与制造业相比,最大的区别在于服务业( )
【 单选题 】:A:消费与生产分离     B:质量易于直接衡量     C:不制造有形产品     D:制造有形产品     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代人力资源管理与传统的人事管理有很多不同,表现在( )
【 多选题 】:A:管理视角不同     B:工作的性质不同     C:管理的重点不同     D:对管理人员的要求不同     E:管理的时间不同
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释题:质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量是指反映产品、过程或服务满足规定或潜在需要(或要求)能力的特征和特性总合。


以同类产品典型零件的定额和规定参数为依据,经分析比较后制定劳动定额的方法属于( )
【 单选题 】:A:类推比较法     B:统计分析法     C:经验估工法     D:技术分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


箭线式网络图中,表示“工作”的符号是( )
【 单选题 】:A:箭线     B:直线     C:虚箭线     D:圆圈     
答案:A
解析:请参考选项:A


网络图中,节点表示法中的“节点”表示的是( )
【 单选题 】:A:工期     B:作业时间     C:工作     D:作业顺序     
答案:C
解析:请参考选项:C


流水线的生产局限性在现实中表现比较突出的是( )
【 单选题 】:A:只能生产一种和一类产品,一旦市场需求变化了,适应变化能力跟不上     B:最大产量在流水线生产上是固定的,搞超产受到了制约     C:由于重复性工作,给工人身心带来了一些不当的影响     D:流水线生产不能满足大批量生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业编制人力资源规划的核心和前提条件是( )
【 单选题 】:A:必须做好企业战略发展规划     B:必须做好企业预算     C:必须做好企业人力资源需求预测     D:必须做好企业人力资源供给预测     
答案:C
解析:请参考选项:C


流水线生产的优点不包括( )
【 单选题 】:A:工作地专业化程度高     B:生产节奏性强     C:生产过程封闭性强     D:难以满足市场对产品的大批量需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业管理具有二重性。其中,社会属性( )
【 单选题 】:A:是由共同劳动的社会化性质产生的     B:是由共同劳动所采取的社会结合方式的性质决定的     C:是一切社会化大生产所共有的     D:执行着合理组织生产的一般职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于对象专业化形式的优点的是( )
【 单选题 】:A:生产比较集中     B:生产周期短     C:易于进行更新换代     D:内部管理比较紧凑     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于流程式生产的是( )
【 单选题 】:A:汽车     B:化工     C:手表     D:家具     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:清洁生产总结报告
【 问答题 】:                    
答案:
解析:清洁生产总结报告是对企业实施清洁生产的全面总结,它详细地说明企业清洁生产前四个阶段的内容和具体工作情况,评价清洁生产效果,提出意见和建议。


培训计划的内容主要包括( )
【 多选题 】:A:培训项目     B:培训内容     C:培训进度     D:培训费用预算     E:培训负责人
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对改变加工对象或改变生产条件后所生产的头几件产品进行的检验是( )
【 单选题 】:A:首件检验     B:全数检验     C:中间检验     D:预先检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


固定流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指加工对象在生产过程中不动, 而操作人员、工具按一定顺序先后有规律的围绕加工对象进行作业的流水线。


实施企业战略的实质是( )
【 单选题 】:A:追求效益最大化     B:确定企业市场策略     C:明确企业定位     D:追求成本最小化     
答案:C
解析:请参考选项:C


项目成本管理的内容有( ) ①资源计划输入;②成本估计输入;③成本预算输入;④成本控制输入
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:①③④     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述研究系统论观点在企业管理中的意义。