登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������� ���

���������

A:������������������

B:������������

C:������������

D:������������

E:������������������

解  析 正确答案:ABD

      解析: ������������������ABD

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
行为者个人将社会规范内化为自己持有的观念,从而自觉地按照社会规范的要求约束自己的社会行为,这种社会控制是( )
【 单选题 】:A:积极性控制     B:微观控制     C:制度化控制     D:内在控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


社区的人文区位学理论包括( )
【 多选题 】:A:同心圆理论     B:扇形理论     C:多核心理论     D:区域整体发展理论     E:社区集中发展理论
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为社区的人文区住学理论。人文区位学,又称为人类生态学,是进入20世纪之后社区研究的一个重要的理论发展,集中了以芝加哥学派为代表的对现代城市社区的一批研究成果。该理论主要包括同心圆理论、扇形理论、多核心理论等。


试述中国城镇化加速发展阶段的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)农村经济体制改革,推行家庭联产承包责任制,解放了生产力,农业持续增产增收,为城镇化的发展提供了基本前提。(2)潜在的农村剩余劳动力被释放出来,他们不约而同地寻找非农职业,这是城镇化的巨大推力。(3)在全珠化的背景下,乡镇企业和小城镇大发展,为吸纳农村劳动力和城镇化开拓了新的途径。(4)经济特区的设立和区域经济发展,吸引了大量外资注入,以及长江三角洲等城市群的生长,将技术、知识、人力、土地、资金、资源等生产要素聚集、重组,形成新的增长点和经济发展的优势与重要空间栽体,创造了前所未有的劳动力转移机会。这是城镇化的巨大拉力。(5)原有城市的扩大和升级,特别是特大城市和大城市卫星城的发展及其产业结构的调整,为吸纳农村劳动力和城镇化的发展,发挥了巨大作用。(6)户籍制度循序渐进的改革和社会保障


简述消费的概念和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、消费是为满足生产和生活需要而消耗物质和文化财富的活动。 二、消费的特征:1、消费的经济属性。 2、消费的心理属性。 3、消费的社会属性。 4、消费的文化属性。 【评分标准】(1)考生答题所用词语、句式与参考答案不同,只要意思正确,就可给分。(2)要点回答完整,阐述充分,可得满分;阐述一般,可得6~8分;没有阐述,可得3~5分。


请构造一个相反的二难推理,来破斥下列二难推理。 如果有朋友来访,那么会由于交谈而耽误时间,从而写不出文章来;如果没有朋友来访,那么会由于孤独而思想僵化,从而也写不出文章来;或者有朋友来访,或者没有朋友来访,总之,都写不出文章来。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可以构成如下二难推理来进行破斥:  如果有朋友来访,那么会由于交谈而活跃思想,从而能写出文章来;如果没有朋友来访,那么会由于没有交谈而时间充裕,从而也能写出文章来:或者有朋友来访,或者没有朋友来访;总之,都能写出文章来。


联系实际论事影响中国社会流动的因素与机制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、社会流动的影响因素包括先赋因素与自致因素。 当前中国主要表现在宏观层面、中观层面和微观层面上,具体阐述。 二、社会流动的机制可以划分为:1、制度安排本身导致的社会流动。具体阐述。 2、制度安排与先赋因素、自致因素混合导致的社会流动。具体阐述。 3、制度安排抑制先赋因素或自致因素而导致的社会流动。具体阐述。 4、制度安排中的某些漏洞或偏向,被一部分社会成员利用而导致的社会流动。具体阐述。


简述社会化的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从时间方面理解,即个人社会化涉及人生发展的全过程。 (2)从内容方面理解,个人社会化关注个人作为社会一员所应具有的全部文化遗产。 (3)从关系方面理解,个人社会化注重个人与社会的交互作用以及个人社会化的结果。


理查•富勒和理查•麦尔兹认为所有社会问题都要经过( )
【 多选题 】:A:察觉     B:警觉     C:政策制定     D:改革     E:革命
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为理查•富勒和理查•麦尔兹的社会问题发展的三个阶段。1941年,美国社会学家理查•富勒和理查•麦尔兹在《社套问题的发展》一文中指出,所有社会问题都要经过警觉、政策制定和改革三个阶段。


请分析:下面这个推理形式在什么情况下正确?为什么? 或A或B或C;非A并且非B;所以,C。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大前提无论是相容选言判断或不相容选言判断都正确。  (2)因为一个真的选言判断,不论其选言支相容或不相容,选言支不能都假,否定两个选言支,就要肯定第三个选言支


试述一般商品流通(W-G-W)和资本流通(G一W一G)的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在这两个流通公式里,由于它们都是以商品货币形式进行运动的,因而表现形式有相似之处,即两种流通都有卖和买两个阶段,都是卖和买两个阶段的统一,都有卖者、买者和既卖又买者三种当事人。但是,它们之间又存在本质的区别。从流通形式来看,二者的区别在于:(1)买和卖的顺序不同。一般商品流通是先卖后买,资本流通则是先买后卖。(2)流通的起点和终点不同。一般商品流通的起点和终点都是商品,而资本流通的起点和终点都是货币。(3)流通中的媒介物不同。一般商品流通的媒介是货币,而资本流通的媒介是商品。从流通的性质和内容来看,二者也有着根本的不同:(1)两种流通的目的不同。一般商品流通的目的消费,是为了取得一定数量的使用价值。资本流通的目的则是交换价值本身,是为了获取更多的货币。(2)两种流通的内容不同。一般商品流通的两极是价值量相等而使用价值不同的商品,不同使用价值之间的交换是这一运动的实际内容。资本流通的两极是同质的货币,流通终点的货币数量必须要大于起点的货币,即价值增殖是这一运动的实际内容。(3)两种流通在运动上的限度不同。一般商品流通的目的是获取某种使用价值,一旦商品生产者交换到自己所需要的商品,这一流通过程也就结束了。资本流通的目的是获取剩余价值,资本就是能够带来剩余价值的价值。由于资本只有在不断更新的运动中才能不断增殖自己的价值,因此,资本的运动是没有限度的。


在默顿的失范理论中,既放弃了社会鼓励的目标,也抛弃了社会认可的手段,这是( )
【 单选题 】:A:退缩主义     B:形式主义     C:反叛     D:革新者     
答案:A
解析:请参考选项:A


有谚语说:“近朱者赤,近墨者黑。”如果这是真的,那么( )
【 单选题 】:A:黑的都是近墨者     B:不是赤的一定不是近朱者     C:不近墨者一定不是黑的     D:赤的都是近朱者     
答案:B
解析:请参考选项:B


为我国城镇化的发展提供了基本前提的是( )
【 单选题 】:A:农村经济体制改革,解放了生产力     B:大量外资的注入     C:乡镇企业和小城镇的大发展     D:文化观念的变化     
答案:A
解析:请参考选项:A


在合作的类型中,一些农业地区逐步形成大家一起收获庄稼的合作习惯属于( )
【 单选题 】:A:指导性合作     B:制度化的传统合作     C:契约式合作     D:自发性合作     
答案:B
解析:请参考选项:B


在关于城市空间结构的理论中,同心圆理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:伯吉斯     B:霍伊特     C:林顿     D:哈里斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


以群体的关系结构和组织功能为标准,可将群体划分为( )
【 单选题 】:A:内群体和外群体     B:大群体和小群体     C:正式群体和非正式群体     D:成员群体和参照群体     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会形态的更替属于( )
【 单选题 】:A:社会革命     B:整体变迁     C:局部变迁     D:自发变迁     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为社会变迁的基本类型中的整体变迁。整体变迁是整个社会体系的变化,是各个社会要素变化合力的结果。社会形态的更替就属于整体变迁。


简述社会问题防治的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以有效地维护社会秩序与社会稳定,增强社会和民众的安全感。 (2)可以避免和减少社会问题给社会造成的损失。 (3)可以保障社会主义现代化大业。 (4)可以促进社会主义精神文明建设。 (5)可以改善、提高有关机构的应对能力和效率。


由一对夫妇及其未婚子女生活在一起而组成的家庭被称为( )
【 单选题 】:A:联合家庭     B:主干家庭     C:重组家庭     D:核心家庭     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据接受贷款的对象不同,消费信贷可以分为( )
【 多选题 】:A:债务人信贷     B:债权人信贷     C:买方信贷     D:卖方信贷     E:消费者信贷
答案:CD
解析:请参考选项:CD


如何进行环境的利用与保护?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人类在改造和利用自然环境的同时,也对自然环境产生了破坏性影响。任何生物对自然界的影响都远远不如人类对自然界的影响那么强大。但是,人类对自然环境的改造是有限度的。人类能在一定程度上改变自然环境,但不能改变自然规律。人类对自然环境的改造和利用除了取决于人类改造自然的能力以外,还取决于人类对自然规律的认识程度,认识得越正确越深刻,对自然界的改造和利用就越成功;反之,如果违背了自然规律,严重破坏了生态平衡,就势必会遭到大自然的无情的报复。随着科学技术和生产力的发展,人类改造和利用自然环境的能力越来越强,这既带来了积极结果,又带来了消极后果。人口的激增、资源的滥用、环境的恶化威胁着人类的生存和发展。如果听之任之·不仅会降低人类的生活质量,而且可能导致人类文明的全面退步甚至毁灭。所以,我们在利用环境时,应注意遵循自然规律,保护环境,走可持续发展道路。


城市群
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指人口规模在2500万以上和人口密度超过每平方公里250人的城市集聚区。


美国学者林德夫妇的名著《中镇》开创了社区研究中的( )
【 单选题 】:A:人文区位学理论     B:类型学理论     C:社区全貌研究     D:空间结构理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国干部制度改革打破终身制之后,一些老同志从领导岗位上退下来,由于对退出领导岗位后的新角色没有充分准备,他们在短期内很难适应新的角色,这时,他们所处的状况是( )
【 单选题 】:A:角色紧张     B:角色冲突     C:角色不清     D:角色中断     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为角色失调现象中的角色中断。角色中断,指一个人所承担的前后相继的两种角色之间发生的矛盾。其根源在于人们在承担前一角色时,并没有为后一阶段所要承担的角色做好准备。题干所述的状况属于角色中断。


简述社会的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会以人为主体。 (2)社会以人们的物质生产活动为基础。 (3)社会以人与人的交往为纽带。 (4)社会来源于自然又不同于自然。


剩余价值总量与社会总资本的比率是( )
【 单选题 】:A:剩余价值率     B:平均利润率     C:利润率     D:资本周转率     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述功能主义分层理论的缺陷。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)先赋性或继承性的优势,可能会影响到不同资源配置的逻辑。(2)能力较强的人未必都能得到高报酬等实质性的刺激。(3)教育不均等导致地位获得未必是均等的。


“有一个患头痛病的樵夫上山砍柴,一次不小心碰破了脚趾,出了一点血,但头却不痛了。后来头痛复发,他又偶然碰破原处,头痛又好了。于是,他得出结论,刺破脚趾的这个地方(即“大敦穴”)可以治头痛病。”这段议论中的结论,是运用哪种推理形式得出的( )
【 单选题 】:A:完全归纳     B:类比     C:简单枚举归纳     D:科学归纳     
答案:C
解析:请参考选项:C


在消费的社会学理论中,凡勃伦提出的是( )
【 单选题 】:A:消费文化论     B:消费社会论     C:生活风格理论     D:炫耀性消费理论     
答案:D
解析:韦伯的生活风格理论。凡勃伦的炫耀性消费理论。鲍德里亚的消费社会论。


教育功能论的社会学分析的典型代表是( )
【 单选题 】:A:帕森斯     B:伊利奇     C:布迪厄     D:威利斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


罗伯特·默顿的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《社会行动的结构》     B:《社会理论与社会结构》     C:《冲突的社会功能》     D:《工业社会的阶级和阶级矛盾》     
答案:B
解析:请参考选项:B


孔德创造的实证方法是( )
【 多选题 】:A:观察法     B:实验法     C:理解法     D:比较法     E:历史法
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为孔德的社会学研究方法。孔德是实证主义的权威代表,他创造的实证方法有观察法、实验法、比较法、历史法。


社区发展的经费要在社区内自筹集资,社区发展的人才和骨干要在社区内物色、培养,社区发展的物质资源要尽量就地利用和开发,这体现了社区发展原则中的( )
【 单选题 】:A:自力原则     B:民众需要的原则     C:自下而上与自上而下相结合的原则     D:民主的原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会学者们应用人文区位学的基本观点,提出了一系列关于城市空间结构的理论,主要有( )
【 多选题 】:A:同心圆理论     B:扇形理论     C:多核心理论     D:环形理论     E:盾形理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


社会网络的形态以个人和社会网络连接的紧密程度不同来区分,可以分为( )
【 单选题 】:A:稳固形态和松散形态     B:互利形态和互补形态     C:封闭形态和开放形态     D:集中形态和分散形态     
答案:A
解析:请参考选项:A


在社会互动的理论中,用表演和比喻来说明日常生活中人与人之间相互作用的一种互动理论是( )
【 单选题 】:A:日常互动论     B:拟剧论     C:符号互动论     D:常人方法学     
答案:B
解析:请参考选项:B


“中国是人口最多的国家并且是发展中国家”,由此可以得到( )
【 单选题 】:A:并非如果中国是发展中国家,那么中国不是人口最多的国家     B:中国不是发展中国家     C:中国不是人口最多的国家     D:如果中国是发展中国家,那么中国不是人口最多的国家     
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


只有在前件( ),而后件( )时,必要条件假言判断才是假的。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:假 真


组织内部的信息由上层到下层或由下层到上层的传递过程指的是( )
【 单选题 】:A:纵向沟通     B:横向沟通     C:正式沟通     D:非正式沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述社会现代化依附理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应当从世界系统层面考察一个社会的发展。(2)对当前社会发展的境遇分析应该重视外因的分析。(3)以“中心一边陲”为标准划分国家类型,西方发达国家处于中心位置,发展中国家处于边缘位置。发达国家的发达是发展中国家的不发达的根源,发展中国家的不发达是发达国家发迭的条件。(4)发展中国家要想取得发展应该摆脱对发达国家的依附。依附理论所要解决的中0议题是探讨发展中国家不发达的根源和如何解决这些不平等的发展与依附问题,它揭示了资本主义世界体系中各国的不平等关系。


什么是强关系?什么是弱关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:强关系指的是个人的社会网络同质性较强,人与人的关系紧密,有很强的情感因素维系着人际关系。反之,弱关系是个人的社会网络异质性较强,人与人的关系并不紧密,也没有太多感情维系着的人际关系。


提出社会学研究方法的首要和基本准则是将社会事实当做物来研究的学者是( )
【 单选题 】:A:埃米尔·涂尔干     B:卡尔·马克思     C:马克思·韦伯     D:奥古斯特·孔德     
答案:A
解析:孔德–实证涂尔干–社会事实韦伯–社会行动斯宾塞–有机体论、进化论


下列违反排中律的是( )
【 单选题 】:A:同时否定同素材的SAP和SIP     B:同时肯定同素材的SAP和SOP     C:同时否定同素材的SAP和SOP     D:同时肯定同素材的SEP和SIP     
答案:C
解析:本题考查的知识点是排中律。在同一思维过程中,两个互相否定的思想不能都假,必有一真。SAP和SOP是互相否定的思想,根据排中律,两者必有一真。同时否定同素材的SAP和SOP,违反了排中律,犯了“模棱两可”的逻辑错误。


下列哪一理论把工业化的思想带入了城市研究领域,主张用全新的规划与建筑方式改造城市( )
【 单选题 】:A:田园城市理论     B:组合城市理论     C:区域整体发展理论     D:城市集中发展理论     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为城市集中发展理论。法国建筑学家和城市理论家勒•柯布西耶从城市规划视觉角度提出了城市集中发展理论。这一理论把工业化的思想带入了城市研究领域,主张用全新的规划与建筑方式改造城市。


一个性质判断的谓项不周延,这个判断的质是( )一个性质判断的主项周延, 这个判断的量是( )。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:肯定的 全称的


“鲁迅是文学家;鲁迅是医学专科毕业生;所以,有些医学专科毕业生是文学家”这一三段论属于第( )格( )式。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:三AAI


资本家用来购买劳动力的那一部分资本属于( )
【 多选题 】:A:不变资本     B:可变资本     C:流动资本     D:固定资本     E:流通资本
答案:BC
解析:请参考选项:BC


简述毒品的危害。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)危害身体健康。(2)破坏家庭和睦。(3)败坏社会风气。(4)腐蚀政权组织。(5)妨碍社会主义经济建设和国防建设。


张经理在公司大会上宣布:“此次提出的方案得到一致赞同,全体通过。”会后,小陈对此事进行了调查,发现张经理所言不是事实。如果小陈的发现为真,下面必定为真的是( )
【 单选题 】:A:大家都不赞同     B:有些人赞同,有些人反对     C:至少有人不赞同方案     D:至少有人赞同方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果SIP为真,则一定有( )
【 单选题 】:A:SEP为假     B:SOP为假     C:SOP为真     D:SAP为假     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于股份有限公司的主要特征的是( )
【 单选题 】:A:股东以出资为限,享受权利,承担责任     B:股东以其所认购股份对公司承担有限责任     C:公司的全部资产不分为等额股份     D:公司向出资人签发出资证明,不发行股票     
答案:B
解析:请参考选项:B


新中国成立以来发生的大规模社会流动的次数是( )
【 单选题 】:A:三次     B:四次     C:五次     D:六次     
答案:C
解析:请参考选项:C


间接论证是通过论证( )从而确定该论题的真。间接论证分为( )和( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:与原论题不能同假的判断为假 反证法 选言证法


“张涛既是民主党派人士,又是中共党员”与“如果张涛是民主党派人士,那么他就不是中共党员”这两个判断( )
【 单选题 】:A:不可同真但可同假     B:不可同假但可同真     C:可同真也可同假     D:不可同真也不可同假     
答案:D
解析:请参考选项:D


已知“要么小王不去北京,要么小李不去北京”与“如果小王不去北京,那么小李也不去北京”同时为真,则下列判断为假的是( )
【 多选题 】:A:如果小王去北京,那么小李也去北京     B:只有小王去北京,小李才去北京     C:小王与小李均去北京     D:小王去北京或小李去北京     E:小王不去北京或小李不去北京
答案:AC
解析:本题考查的知识点是假言推理。由两已知条件真可推出“小王去北京,小李不去北京”。此时为假的判断为AC。


城镇化水平落后于工业化和经济发展水平的城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:过度城镇化     B:滞后城镇化     C:同步城镇化     D:低度城镇化     
答案:B
解析:请参考选项:B


垄断资本主义阶段资本输出的作用和后果是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对于输出国采说,它是剥削经济落后国家,进行国际垄断的基础,它可以从国外获得高额垄断利润和利息,可以带动国内商品的输出,还可以从经济、政治、军事等方面控制其他国家,从而强化金融资本对世界的统治。 (2)大量资本输出也在一定程度上削弱了资本输出国国内的生产投资,加剧了资本主义国家之间的矛盾。 (3)对于输入国来说,通过吸牧外资,可以弥补国内建设资金的不足,可以引进国外先进技术和管理经验,有利于促进本国经济发展水平的提高。 (4)输入国也客易出现经济结构畸形单一、对外依赖性强的弊端,严重影响经济发展和社会进步。


美国社会学家格兰诺维特提出人际关系网络可以分为两种类型,这两种类型是( )
【 单选题 】:A:强关系网络、弱关系网络     B:封闭网络、开放网络     C:稳固网络、松散网络     D:互利网络、互补网络     
答案:A
解析:请参考选项:A


“必然p”与“不可能p”之间的关系应该是( )
【 单选题 】:A:等值关系     B:矛盾关系     C:差等关系     D:反对关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


收入分配政策也可以分为扩张性收入分配政策和( )
【 单选题 】:A:收缩性收入分配政策     B:膨胀性收入分配政策     C:缩小性收入分配政策     D:紧缩性收入分配政策     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述怎样做好实地研究。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要有准备,搜索相关的文献,了解研究对象的背景。 (2)要制定实地研究方案。 (3)要作好个体或小组的定性访谈。 (4)要尊重对方,忠实于所研究的问题,认真作好观察记录。 (5)要分析综合,撰写研究报告,概括总结出新的理论和范畴。


“所有S是P”和“所有M是N”这两个逻辑公式( )
【 单选题 】:A:变项和逻辑常项均相同     B:逻辑常项不同但变项相同     C:变项不同但逻辑常项相同     D:变项和逻辑常项均不同     
答案:C
解析:请参考选项:C


若SOP与SIP恰有一真,则必然有( )
【 单选题 】:A:SAP与SEP都为真     B:SAP与SIP恰有一假     C:SAP与SEP恰有一假     D:SOP与SEP恰有一假     
答案:C
解析:请参考选项:C


“商品包括自行车、缝纫机、电视机等,无论何种类型的商品,都是为专门出售而生产的劳动产品”这几个判断对“商品”这个概念是( )来说明的。
【 单选题 】:A:仅从内涵方面     B:仅从外延方面     C:先从内涵,再从外延方面     D:先从外延,再从内涵方面     
答案:D
解析:本题考查的知识点是概念的内涵和外延。“商品包括自行车、缝纫机、电视机等,,这句话说明了商品都包括什幺东西,显然是从外延来说的;“无论何种类型的商品,都是为专门出售而生产的劳动产品”这句话揭示了商品的本质属性,是从内涵来说的。故选D。


“如果武松打死老虎,那么他就顺利过岗;如果武松被老虎吃掉,那么他就过不了岗;武松打死老虎或者老虎吃掉武松;所以,武松顺利过岗或者武松过不了岗。”这一推理是二难推理的( )
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:C
解析:本题考查的知识点是二难推理。二难推理主要有简单构成式、简单破坏式、复杂构成式和复杂破坏式四种基本的推理形式。复杂构成式是在前提中选言判断肯定两个充分条件假言判断不同的前件,结论肯定两个充分条件假言判断不同的后件的二难推理。题干中的判断属于复杂构成式。


自1997年以来,香港陷入比较严重的经济衰退;就在这一年,香港开始实行“一国两制”,有人声称,是“一国两制”造成了香港的经济衰退。以下问题中对于反驳上述推理最为相关的是( )
【 单选题 】:A:为什么以前管制香港的英国在此期间的经济状况也很糟糕     B:为什么台湾、新加坡、韩国、美国在此期间也发生经济衰退     C:为什么中国大陆的经济一派欣欣向荣     D:为什么澳门的经济情况自21世纪以来一直长盛不衰     
答案:A
解析:请参考选项:A


既是上一个周期的终点,又是下一个周期的起点指的是资本主义再生产周期中的 ( )
【 单选题 】:A:高涨阶段     B:复苏阶段     C:萧条阶段     D:危机阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


“工人”和“共产党员”这两个概念之间的关系是( )
【 单选题 】:A:全异关系     B:真包含关系     C:交叉关系     D:同一关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


“哪一个运动员不想出现在奥运会的舞台上,并在上面尽情表演?”如果以上命题为真,则必定为假的命题是( )
【 单选题 】:A:所有美国运动员,如游泳选手菲尔普斯,都想在奥运会的舞台上尽情表演     B:有的牙买加运动员,如短跑选手博尔特,想出现在奥运会的舞台上     C:有些足球运动员不想出现在奥运会舞台上,并在上面尽情表演     D:任何一个人,只要他是运动员,他都想出现在奥运会的舞台上     
答案:C
解析:请参考选项:C


在统计调查中,从总体中按一定的方法选取一部分单位进行调查,并据以对总体调查研究对象作出估计和推断的调查方法,被称为( )
【 单选题 】:A:问卷调查     B:抽样调查     C:普遍调查     D:统计报表     
答案:B
解析:请参考选项:B


在“说话、写文章要讲究逻辑”这句话中,“逻辑”一词的含义是( )
【 单选题 】:A:思维规律     B:客观规律     C:看问题的特殊方法和视角     D:逻辑学     
答案:A
解析:本题考查的知识点是逻辑的含义。,在“说话、写文章要讲究逻辑”这句话中,“逻辑”一词的含义是思维规律。


德国社会学家滕尼斯在其1887年所写的著作中对社区概念作了经典阐述。该书是( )
【 单选题 】:A:《中镇》     B:《社区与社会》     C:《社会学导言》     D:《江村经济》     
答案:B
解析:请参考选项:B


要使得SEP、SOP都为真,但SIP为假,则概念S与概念P外延的关系为( )
【 单选题 】:A:全同关系     B:全异关系     C:真包含于关系     D:真包含关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


当s与P是交叉关系或全异关系时,在这两种情况下都假的判断是( )
【 单选题 】:A:SAP     B:SEP     C:SIP     D:SOP     
答案:A
解析:本题考查的知识点是A判断所断定的对象。SAP断定的是“所有s都是P”,即断定S的外延全部都在P的外延中,也就是说S和P只能是全同关系或者真包含于关系。当S与P是交叉关系或全异关系时.在这两种情况下都假的判断是SAP。


某届“百花奖”我评选结果,A电影制片厂拍摄的《黄河,中华民族的摇篮》获得了最佳故事片奖,B电影制片厂拍摄的《孙悟空和小猴子》获得了最佳美术片奖,C影片制片厂拍摄的《白娘子》获得了最佳戏曲片奖。授奖大会后,某电影制片厂邀请这几部片子的导演去介绍经验,在火车上,A厂的导演说:“真是有趣的很,我们三个的姓分别是片名的第一个字,并且我们每个人的姓与自己所拍的片名的第一个字正好不一样。”一个姓孙的导演笑道:“真是这样啊!”请问:这三部片子导演各姓什么?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注:先梳理一下题目条件:A拍了《黄……》,B拍了《孙……》,C拍了《白……》。三人的姓分别是片名的第一个字,但与自己所拍的片名的第一个字正好不一样。根据题意,A厂导演要么姓孙,要么姓白。而A厂导演说话后,一个姓孙的导演接了话,可推知A厂的导演不姓孙,而姓白。 根据题意,B厂导演要么姓白,要么黄。已知A厂导演姓白,可推知,B厂导演姓黄。 最后,可以推知C厂导演姓孙。 结论:A厂导演姓白,B厂导演姓黄,C厂导演姓孙。 (注:用其他方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程)


“老张这次出差可能去天津,也可能去上海,肯定不去别的地方。据和他一同出差的老李讲他们这次去上海,所以,老张这次出差不会去天津。”这一推理是( )
【 单选题 】:A:相容选言推理的否定肯定式     B:错误的相容选言推理的肯定否定式     C:不相容选言推理的肯定否定式     D:不相容选言推理的否定肯定式     
答案:B
解析:本题考查的知识点是相容选言推理。相容选言推理不能由肯定一部分选言支推出否定另一部分选言支,即相客选言推理的肯定否定式是无效式。


为什么结论是全称的正确三段论,其中项小能周延两次?请写明其推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:如果结论是全称判断,则小项在前提中必周延.则两个前提必为全祢判断。如果两个前提都是A判断,则周延的项只有两个。据已知条件,这两个周延的项是中项,则小项在前提中不周延,这样,必然要犯“小项不当周延”的错误。若前提中的两个判断,一个是A判断,一个是E判断,则周延的项有三个,保证了中项周延两次.小项周延一次。但因为前提中出现了否定判断,结论必为否定,结论否定,大项周延,大项在前提中也必须要周延,而已如上所述.前提中已没有周延的项,这样,必然要犯“大项不当周延”的错误。要避免出现“大项不当周廷”的错误,那么,两个前提都应该是全称否定判断,这样又和三段论“两个否定前提推不出结论”的规则相违背。所以,结论是全称的正确三段论,其中项不能周延两次


“必然非p”与“不可能p”之间的关系应该是( )
【 单选题 】:A:差等关系     B:矛盾关系     C:等值关系     D:上反对关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述当前中国社会流动的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会流动模式发生重大改变。(2)社会结构从封闭迈向开放。(3)社会流动呈向上流动的趋势。(4)当前,中国社会流动仍然受制于社会转型和体制转轨,带有明显的转型特点。(5)当前中国的社会流动正在表露出一些不利于社会开放、公正的消极趋向:一是阶层流动的代际继承性在增强;二是经济资源、政治资源和文化资源等主要资潭出现向上层集聚的趋势;三是一些阻碍公平、合理的社会流动的制度性障碍仍没有被革除,反而在继续影响着社会流动。


正式提出“社会资本”概念的是( )
【 单选题 】:A:布迪厄     B:科尔曼     C:布朗     D:科利尔     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会资本概念的提出者。1980年,法国社会学家皮埃尔,布迪厄在《社会科学研究》杂志上发表了短文《社会资本》,正式提出了“社会资本’’的概念。


系统的社会学功能分析推理方法的创建者是法国社会学家( )
【 单选题 】:A:卢卡奇     B:涂尔干     C:托马斯     D:孔德     
答案:B
解析:请参考选项:B


按冲突的规模可以将冲突划分为( )
【 单选题 】:A:群体之间的冲突、个人之间的冲突     B:政治冲突、文化冲突     C:显性冲突、隐形冲突     D:积极冲突、消极冲突     
答案:A
解析:请参考选项:A


试指出在下述案例中,使用了什么探求因果联系的逻辑方法,并写出这种方法的逻辑结构。关节炎患者感到疼痛预示天气要变。观察的结果表明:关节痛和气压变化确有关系,当气压急剧上升时,关节炎症状较多;而气压下降时这种症状就减少,从而说明气压的变化与关节炎疼痛症状之间有因果关系。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:共变法。 共变法的逻辑结构如下: 


从概念外延之间的关系来看,“精神文明”与“物质文明”具有( )关系;“教师”与“劳动模范”具有( )关系;“陈述句”与“疑问句”具有( )关系;“上海”与“中国最大的城市”具有( )关系。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:矛盾 交叉 反对同一


韦伯提出的合法统治类型主要有( )
【 多选题 】:A:传统型     B:超凡魅力型     C:法理型     D:专制型     E:民主型
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为韦伯提出的合法性统治的类型。韦伯把历史上出现过的合法性统治归纳为三种纯粹类型:传统型、超凡魅力型和法理型。典型的超凡魅力型权威在先知、圣徒和宗教领袖所建立的组织中可以看到;传统型最典型的形式是家长制、世袭制和封建制;法理型权威的典型形式是科层制。


下列属于外在控制的有( )
【 多选题 】:A:规章制度控制     B:法律控制     C:习俗控制     D:道德控制     E:经济控制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


组织控制的过程有( )
【 单选题 】:A:两个     B:三个     C:四个     D:五个     
答案:B
解析:预先控制现场控制反馈控制


偏差性社会问题包括( )
【 多选题 】:A:贫困问题     B:毒品问题     C:贪污问题     D:食品安全问题     E:自然灾害
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


指出下面这个证明的论题、论据和论证方式。 列宁学说发展了马克思主义。在哪些方面发展了呢?一、在世界观,就是唯物辩证法方面发展了它;二、在革命的理论、革命的策略方面,特别是在阶级斗争、无产阶级专政和无产阶级政党等问题上发展了它。列宁还有关于建没社会主义的学说,这是马克思所没有的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这一证明的论题是:列宁学说发展了马克思主义。  (2)论据有三:  其一,在世界观,就是唯物辩证法方面发展了它;  其二,在革命的理论、革命的策略方面,特别是在阶级斗争、无产阶级专政和无产阶级政党等问题上发展了它;  其三,列宁还有关于建设社会主义的学说。  (3)论证方式为:归纳论证、直接论证。


下列概念中,属于负概念的是( )
【 问答题 】:A:非主流     B:非难     C:不言而喻     D:无产阶级     
答案:A
解析:请参考选项:A


“参加会议的不都是干部”与“参加会议的没有一个是干部”这两个判断( )
【 单选题 】:A:可同真可同假     B:可同真不可同假     C:不可同真可同假     D:不可同真不可同假     
答案:A
解析:SEP和SOP是差等关系,如果全称判断是真的,则特称判断也是真的;如果特称判断是假的,则全称判断也是假的。即两者可以同真假。


拟剧论的提出者是( )
【 单选题 】:A:齐美尔     B:科尔曼     C:加芬克尔     D:戈夫曼     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为拟剧论的提出者。拟剧论,指用表演和比喻来说明日常生活中人与人之间相互作用的一种互动的理论。拟剧论是戈夫曼从符号互动论中发展出来的,其代表作是1959年发表的《日常生活中的自我表演》。


人们直接感受文化多样性时的心理现象被称为( )
【 单选题 】:A:文化冲突     B:文化边际     C:文化震惊     D:文化排斥     
答案:C
解析:请参考选项:C


在改革开放的中国社会,白领阶层以其得体入时的穿着、斯文潇洒的举止,在城市中逐渐形成一种新的时尚。张进力穿着十分得体,举止也十分斯文,一定是白领阶层的一员。以下陈述最准确地指出了上述判断逻辑缺陷的是( )
【 单选题 】:A:有些白领阶层的穿着也是很普通,举止并不潇洒     B:有些穿着得体、举止斯文的人并非从事令人羡慕的白领工作     C:穿着举止是人的爱好、习惯,也与工作性质有一定关系     D:张进力的穿着举止受社会时尚的影响很大     
答案:B
解析:请参考选项:B


从SEP可以推出( )
【 单选题 】:A:SOP     B:SIP     C:PES     D:SAP     
答案:C
解析:请参考选项:C


人文区位学理论不包括( )
【 单选题 】:A:社区的类型学理论     B:同心圆理论     C:扇形理论     D:多核心理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


“这场球赛,或者英国队胜,或者德国队胜,或者两队踢平;德国队没有胜,英国队也没有胜;所以,两队踢平。”该推理属于( )
【 单选题 】:A:联言推理     B:选言推理     C:假设推理     D:二难推理     
答案:B
解析:本题考查的知识点是相容选言推理。选言推理是前提或者结论包含有选言判断的推理。题干中的推理,前提包含了一个选言判断。故选B。


在劳动力市场上,影响一个人求职成功与否的主要因素有( )
【 多选题 】:A:人力资本     B:个人运气     C:社会网络     D:社会制度     E:社会偏见
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


社会变迁总的趋势是( )
【 单选题 】:A:倒退的     B:稳定的     C:循环的     D:前进的     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为社会变迁的总趋势。社会变迁的总趋势是前进的,即由低级向高级、由落后向先进的方向运动。


人口的双重属性是( )
【 单选题 】:A:物质属性和精神属性     B:自然属性和社会属性     C:政治属性和经济属性     D:结构属性和过程属性     
答案:B
解析:请参考选项:B


被称为“社会学之父”的社会学家是( )
【 单选题 】:A:斯宾塞     B:马克思     C:涂尔干     D:孔德     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际收支平衡表主要包括的账户为( )
【 多选题 】:A:借方账户     B:经常账户     C:资本与金融账户D.贷方账户     D:错误和遗漏账户     
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简单商品经济的基本矛盾是( )
【 单选题 】:A:具体劳动和抽象劳动的矛盾     B:私人劳动和社会劳动的矛盾     C:体力劳动与脑力劳动的矛盾     D:简单劳动与复杂劳动的矛盾     
答案:B
解析:请参考选项:B


异质文化在传播、接触中出现的相互排斥的倾向和状态被称为( )
【 单选题 】:A:文化震惊     B:文化矛盾     C:文化杂交     D:文化冲突     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会学者对于社区的研究始于德国社会学家( )
【 单选题 】:A:斯宾塞     B:马克思     C:滕尼斯     D:齐美尔     
答案:C
解析:请参考选项:C


“王勇是学法律的”与“王勇不是学法律的”之间的关系是( )
【 单选题 】:A:反对关系     B:下反对关系     C:差等关系     D:矛盾关系     
答案:D
解析:“王勇是学法律的”与“王勇不是学法律的”不能同真,也不能同假。——矛盾关系,选D


简述家庭形态的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)家庭规模小型化 (2)家庭离婚率上升 (3)家庭类型多样化


一个有效的第三格三段论式,其大前提为MIP,其小前提应为( ),结论应 为( )。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:MAS SIP


审判员都在法院工作,这些人在法院工作,所以,这些人都是审判员。对上述推理的评判中正确的是( )
【 单选题 】:A:推理正确     B:推理错误,偷换概念     C:推理错误,中项两次不周延     D:推理错误,大项不当周延     
答案:C
解析:请参考选项:C


人们在转换工作过程中的失业被称为( )
【 单选题 】:A:摩擦性失业     B:结构性失业     C:周期性失业     D:残余性失业     
答案:A
解析:请参考选项:A


记者:“政治家必须具备的才能是什么?”首相:“政治家必须有准确预测的才能,如果预测之事没有发生,也必须有巧妙说明的本领。”如果首相的断定是真的,则为假的是( )
【 单选题 】:A:政治家可能做出错误的预测     B:政治家可能没有巧妙说明的本领     C:允许政治家既没有准确预测的才能,又没有巧妙说明的本领     D:政治家如果没有巧妙说明的本领,就必须有准确预测的才能     
答案:C
解析:请参考选项:C


“没有哪种正确思想不是合乎逻辑的”这个判断是( )
【 单选题 】:A:否定判断     B:负判断     C:特称判断     D:全称判断     
答案:D
解析:请参考选项:D


“并非所有的新闻工作者都是有良知的”,由此必然可以推出( )
【 单选题 】:A:有的新闻工作者没有良知     B:有良知的都不是新闻工作者     C:新闻工作者都没有良知     D:有的新闻工作者有良知     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织管理不只是和组织本身有关,而且涉及组织和环境之间的关系,组织管理者应根据不同的环境和具体情况,灵活地决定组织的决策方式、领导方式和行动方式,持这一观点的是组织管理理论中的( )
【 单选题 】:A:组织行为理论     B:权变理论     C:科学管理理论     D:人际关系理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


宏观控制包括( )
【 多选题 】:A:政治控制     B:经济控制     C:文化控制     D:意识态控制     E:心理控制
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为宏观控制。所谓宏观控制,是指社会利用政权、法律、政策、条令等手段对整个社会在总体上加以控制,包括政治、经济、文化和意识形态等方面的控制。


通过征收高额进口税可以提高进口的商品价格,削弱进口商品的竞争力,保护本国相关产业的发展和国内市场,这就是所谓的( )
【 单选题 】:A:横向标价法和纵向标价法     B:对内标价法和对外标价法     C:直接标价法和间接标价法     D:政府标价法和企业标价法     
答案:C
解析:请参考选项:C


(p→r)∧(q→s)∧(﹁r∨﹁s)├(﹁p∨﹁q)这一推理式是二难推理的( )  
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:D
解析:请参考选项:D


引进外资的作用包括 (  )
【 多选题 】:A:补充国内建设资金的不足.保证一批重点、关键性项目的建设     B:促进高新技术和新兴产业部门的发展     C:增强自力更生的能力     D:促进劳动力就业问题的解决     E:促进国内资源的开放
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“(p→q)∧(p→r)∧(┑q∨┑r)├┑p”这一推理式是二难推理的( )
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:B
解析:请参考选项:B


指出下述论证的论题、论据以及论证的方式与方法。 这件好事必定是张丽所为。因为,有确凿的证据表明,这件好事或者是张丽所为,或者是王静所为,或者是李强所为。但是王静没有对方的账号,所以可以排除是她所为。李强那几天出差在外地,对此事并不知情,也可以排除。所以,这件好事必定是张丽所为。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:论题:这件好事必定是张丽所为。 关联知识点论据:王静没有对方的账号,李强那几天出差在外地,对此事并不知情。 论证方式:演绎论证。 关联知识点论证方法:选言论证。


下列语句哪一项不表达判断( )
【 问答题 】:A:月是故乡明。     B:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴!     C:皮之不存,毛将焉附?     D:无为在歧路,儿女共沾巾。     
答案:D
解析:本题考查的知识点是判断。判断是对思维对象有所断定的思维形式。AB两项都是对思维对象有所断定,而C项则是用反问句的形式来表达判断,只有D项不是对思维对象有所断定,故选D,


上代人对下代人的文化传递和教化过程,被称为( )
【 单选题 】:A:再社会化     B:正向社会化     C:继续社会化     D:基本社会化     
答案:B
解析:请参考选项:B


在社会学的研究方法中,以某个社会单位或案例为一个整体,进行详细考察的方法是( )
【 单选题 】:A:个案研究     B:文献法     C:实验法     D:统计调查     
答案:A
解析:请参考选项:A


以“只有坚持走群众路线,执政党才能永葆青春活力”为前提, (1)加上另一个前提:“坚持走群众路线”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“执政党永葆青春活力”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不能必然得出结论, 因为必要条件假言推理肯定前件不能必然肯定后件。 (2)能必然得出结论, 因为必要条件假言推理肯定后件必然肯定前件。


社会流动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指社会成员从一种社会地位或职业向另一种社会地位或职业的变动。


“辩证法作为一种世界观和方法论,有唯物主义辩证法和唯心主义辩证法;而从另一个角度看,又可分为古代的辩证法和近代及现代的辩证法。”这段话作为划分是否正确?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这段话作为划分是正确的。因为它是从两个角度,选用两个标准,对母项“辨证法”作了两次划分。这两次划分,都是合乎划分规则要求的。


下列属于社会解组理论的代表人物的是( )
【 多选题 】:A:库利     B:奥格本     C:托马斯     D:韦伯     E:涂尔干
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


规范市场客体的规则属于( )
【 单选题 】:A:市场进出规则     B:市场竞争规则     C:市场交易规则     D:市场兼并规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国社会主义经济发展的立足点和根本基点是  ( )
【 单选题 】:A:独立自主、和平共处     B:独立自主、自力更生     C:和平共处、自力更生     D:对外开放、独立自主     
答案:B
解析:请参考选项:B


赫伯特·斯宾塞认为社会是一个( )
【 单选题 】:A:各组成部分紧密结合的整体     B:简单的有机体     C:为了整体而生存的整体     D:意识散布在整个集合里的“超有机体”     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为斯宾塞的社会有机体论。斯宾塞认为,社会是一个有机体,存在着结构分化和功能分化。不同部分之间相互影响;但社会不是简单的有机体而是“超有机体”,具体表现为:社会是一个松散的整体;在社会中,意识散布在整个集合体里,它的全部个体都能感到快乐和痛苦;社会的存在是为社会成员造福,成员的存在不是为社会造福。


什么是x理论?什么是Y理论?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:麦克雷戈提出了著名的“x”理论和“Y”理论,对不同管理模式背后的理论假设进行了区别和分析。X理论是指一种专制型的管理理论。这种理论假设绝大多数人好选恶劳,会尽可能地逃避劳动,一般的报酬远不足以使他们振奋精神热爱工作。因此,要保证组织管理的有效性,只能采取强制、监控和胁迫的方式。管理者应制造出一种令人充满畏惧感和依赖感的气氛,以督促组织成员尽其最大努力来工作。Y理论是指一种人道主义的帮助型的管理理论。这种理论假设人并不是怠惰的,他们的偷懒表现都是他们对组织的消极感受和以往负面经验的结果。如果管理者能够提供合适的组织内部环境发挥个人的潜力,那么工作对于他们来说会变得十分愉快,组织管理因此将更为有效。因此,管理者应尽量为工作中的组织成员提供能发挥其潜力的环境。


若A与B都是单独概念,则A与B的外延关系不可能是( )
【 单选题 】:A:全同关系     B:属种关系     C:矛盾关系     D:反对关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


在集体行为的传统解释中,认为“应该把集体行为的形成和社会结构联系起来”的理论是( )
【 单选题 】:A:乌合之众理论     B:价值累加理论     C:理性选择理论     D:搭便车理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


“凡是能由市场形成价格的都交给市场”,这个命题是( )
【 单选题 】:A:单称命题     B:特称命题     C:全称命题     D:既可以为特称命题,也可以为全称命题     
答案:C
解析:请参考选项:C


一个产品要创成品牌,必须保证过硬的质量;一个产品只有提高技术含量,才能保证过硬的质量;而一个企业如果忽视技术投资,则产品的技术含量就不可能提高。对于下列三项结论:(1)一个生产名牌产品的企业,不可能忽视技术投资。(2)一个缺少技术含量的产品,不可能创成品牌。(3)一个产品质量不过硬的企业,一定忽视了技术投资。可以从题干的断定中推出的( )
【 单选题 】:A:只有(1)     B:只有(2)     C:只有(3)     D:只有(1)和(2)     
答案:D
解析:(3)充分条件否定前件(保证过硬的质量)不能否定后件(重视技术投资),错误。


从沟通的性质上看,组织沟通可分为( )
【 多选题 】:A:纵向沟通     B:横向沟通     C:正式沟通     D:非正式沟通     E:平行沟通
答案:CD
解析:请参考选项:CD


一般认为,所有家庭形式中最稳定的是( )
【 单选题 】:A:主干家庭     B:单身家庭     C:联合家庭     D:核心家庭     
答案:D
解析:请参考选项:D


马克斯·韦伯认为,社会学的研究对象是( )
【 单选题 】:A:社会发展     B:社会行动     C:社会心态     D:社会问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


试指出下述论证的论题、论据以及论证的方式与方法。 有人想把从发热器中取出的热量全部变为有用功,从而制造出第二类永动机,但这是徒劳的,因为根据热力学第二定律,一切可以实现的热机,从发热器(高温热源)取得的热量,一部分变成有用功,一部分须传给冷却器(低温热源),第二类永动机不可能制造成功。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反驳的论题:从发热器中取出热量全部变为有用功,制造出第二类永动机。 关联知识点反驳的论据:根据热力学第二定律,一切可以实现的热机,从发热器取得的热量,一部分变成有用功,一部分须传给冷却器。 反驳的方式:必要条件假言推理否定前件式。 关联知识点反驳的方法:直接反驳。


在对当关系中,已知矛盾关系和差等关系成立,求证反对关系和下反对关系也成立。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:证明:假设矛盾关系和差等关系成立.则:如果A判断为真-根据差等关系可知,I判断为真;根据矛盾关系可知,E判断为假;如果E判断为真,根据差等关系可知,O判断为真;根据矛盾关系可知,A判断为假;如果A判断为假,根据矛盾关系可知,O判断为真;根据差等关系可知,E判断真假不定;如果E判断为假,根据矛盾关系可知,I判断为真;根据差等关系可知,A判断真假不定。综上所述,A判断和E判断不能同真,可以同假,反对关系成立。如果i判断为真,根据矛盾关系可知,E判断为假;根据差等关系可知,O判断真假不定;如果O判断为真,根据矛盾关系可知,A判断为假;根据差等关系可知,I判断真假不定;如果I判断为假,根据矛盾关系可知,E判断为真,根据差等关系可知,O判断为真;如果O判断为假,根据矛盾关系可知,A判断为真,根据差等关系可知,I判断为真。综上所述,I判断和O判断不能同假,可以同真,下反对关系成立。


当一个三段论的形式有效而结论虚假时,它的两个前提必定是( )
【 多选题 】:A:都是真的     B:大前提和小前提真假不同     C:至少有一个是假的     D:至少有一个是真的     E:或大前提假或小前提假或大、小前提都假
答案:CE
解析:本题考查的知识点是推理真实的两个条件。推理真实的两个条件:一是推理有效,一是前提真实。所以要使形式有效的三段论结论真实.其两个前提必定真,反之,两个前提必不全真,即至少有一个是假。


批判主义方法论的代表人物是( )
【 多选题 】:A:马尔库塞     B:马克思     C:哈贝马斯     D:韦伯     E:福柯
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为批判主义方法论的代表人物。批判主义方法论,是以辩证的“总体分析”观察和分析社会现实的方法理论。批判主义方法论的主要代表是法兰克福学派的马尔库塞和哈贝马斯。


“(p→r)∧(q→r)∧(p∨q)├r”这一推理式是二难推理的( )
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:A
解析:请参考选项:A


“在若干要求离婚的案件中,情况各不相同,但双方感情破裂是相同的。可见,双方感情破裂是要求离婚的重要原因。”上述因果关系的判明是用( )
【 单选题 】:A:求同法     B:求异法     C:共变法     D:剩余法     
答案:A
解析:请参考选项:A


城镇化的进程与工业化和经济发展的水平趋于一致的城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:过度城镇化     B:滞后城镇化     C:同步城镇化     D:低度城镇化     
答案:C
解析:请参考选项:C


文化的特征有( )
【 多选题 】:A:创造性     B:习得性     C:共享性     D:累积性     E:特殊性和共性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中国传统文化中的“慎独”是一种( )
【 单选题 】:A:内在控制     B:外在控制     C:制度化控制     D:宏观控制     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为内在控制。我国传统文化非常重视内在控制,要求人们通过学习、内省,成为有修养的人,其中,“慎独”就是一种很高的要求。


以“只有稻田水充足,水稻才能长得好”为前提, (1)加上另一个前提:“水稻长得好”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“稻田水充足”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上另一个前提:“水稻长得好”,能必然得出结论:稻田水充足,因为必要条件假言推理肯定后件式是有效的。 (2)加上另一个前提:“稻田水充足”,不能必然得出结论,因为必要条件假言命题推理肯定前件式是无效的。


我国首次提出“社会学”之名的学者是( )
【 单选题 】:A:章太炎     B:谭嗣同     C:严复     D:康有为     
答案:B
解析:请参考选项:B


预付资本量越大,资本累计的规模也会越大。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。题干表述太绝对。只有在剩余价值率一定的条件下,预付资本量越大,获取的剩余价值量也越大,资本积累的规模也会越大。


我国正式加入世界贸易组织是在  ( )
【 单选题 】:A:1956年     B:1979年     C:2001年     D:2006年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述实验法的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过实验判断社会现象间或变量间的因果关系,为某一理论提出新的假设; (2)通过实验发现以往未知或尚未解释的新事实,建立新的理论。


“星期天,到黄河大堤上参加义务劳动的有工人、农民、解放军战士、大学生、党员和少数民族代表等”,从划分的角度分析.这句话( )
【 单选题 】:A:仅仅包含着划分标准不同一的逻辑错误     B:仅仅包含着子项相容的逻辑错误     C:没有逻辑错误     D:既包含着划分标准不同一的逻辑错误,又包含着子项相容的逻辑错误     
答案:D
解析:请参考选项:D


城市群研究的理论主要有( )
【 多选题 】:A:田园城市理论     B:组合城市理论     C:区域整体发展理论     D:城市集中发展理论     E:城市群理论
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为城市群研究的理论观点。城市群研究的理论观点主要有:田园城市理论、组合城市理论、区域整体发展理论、城市集中发展理论、城市群理论、城乡融合区理论。


有a、b、c三类事物,已知(1)a真包含于b;(2)c与b交叉;试证a与c的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:证明如下:  (1)由题设(1)可知:所有a是b。  由题设(2)可知:有c是b或有c不是b。  (2)由“所有a是b且有c是b”不能得出结论。  (3)由“所有a是b且有c不是b”可得出“有c不是a”。  (4)由“有c不是a”可知a与c的关系为:c真包含a、c与a交叉或c与a全异


简述消费的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)消费的经济属性。消费作为经济体系中的核心部分,整个经济活动要围绕消费行为的规律运行。(2)消费的心理属性。消费是一种消费心理过程。消费心理是指消费者在消费时所表现出来的特有的l心理特征与。理活动的过程。(3)消费的社会属性。消费实质上是社会关系在不同层次、不同群体生产和生活中的体现。消费不仅反映一定社会生产力的水平,而且也反映了一定的社会关系,是社会行为的重要组成部分。(4)消费的文化属性。消费是一种文化。消费文化是伴随消费活动的表达某种意义或传承某种价值系统的符亏系统。


综合题 在下题给出的若干选项中,找出符合要求的一项。 李赫、张岚、林宏、何柏、邱辉五位是同事,近日他们各自买r一辆不同品牌小轿车,分别为雪铁龙、奥迪、宝马、奔驰、桑塔纳。这五辆车的颜色分别与五人名字的最后一字谐音:黑、蓝、红、白、灰,他们各自所买车的颜色都与其名字的最后一个字谐音的颜色不同。已知李赫买的是蓝色的雪铁龙。 以下哪项排列可能依次对应张岚、林宏、何柏、邱辉所买的车( ) A.灰色的奥迪、白色的宝马、黑色的奔驰、红色的桑塔纳 B.黑色的奥迪、红色的宝马、灰色的奔驰、白色的桑塔纳 c.红色的奥迪、灰色的宝马、白色的奔驰、黑色的桑塔纳 D.白色的奥迪、黑色的宝马、红色的奔驰、灰色的桑塔纳 E.黑色的奥迪、灰色的宝马、白色的奔驰、红色的桑塔纳
【 问答题 】:                    
答案:
解析:A


下列逻辑错误中,直接违反同一律要求的确( )
【 多选题 】:A:混淆概念     B:自相矛盾     C:模棱两可     D:偷换概念     E:轻率概括
答案:AD
解析:请参考选项:AD


在讨论企业管理者的素质时,某领导说:“只要企业能获得高利润,其管理者的素质就是好的。”构成对该论断有力反驳的是( )
【 单选题 】:A:有的企业管理者素质好,但没有获得高利润     B:有的企业管理者素质不好,也没有获得高利润     C:有的企业管理者很廉洁,但企业经营不善     D:有的企业管理者素质不好,但通过不正当竞争获得了高利润     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国心理学家约翰·摩尔斯和杰伊·洛斯奇提出的组织管理理论是( )
【 单选题 】:A:超“Y”理论     B:“X”理论     C:“Y”理论     D:“Z”理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


韦伯提出的社会分层的标准有( )
【 多选题 】:A:经济标准     B:伦理标准     C:政治标准     D:人格标准     E:社会标准
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为韦伯的社会分层理论。韦伯构建起包括三个维度在内的社会分层理论:(1)阶级范畴,提供了社会分层的经济标准;(2)地位范畴,提供了社会分层的社会标准;(3)政党范畴,提供了社会分层的政治标准。


社会学的研究功能中,回答“应该怎样”的问题的是( )
【 单选题 】:A:描述性功能     B:解释性功能     C:预测性功能     D:规范性功能     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为社会学的研究功能。A、B、c、D四项均是社会学的研究功能,它们分别回答“是什么”、“为什么”、“将会怎样”和“应该怎样”的问题。其中,描述性功能是基础,规范性功能是升华。


由并非SAP可推出SOP,其根据是逻辑方阵中的( )
【 单选题 】:A:矛盾关系     B:反对关系     C:下反对关系     D:差等关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


以“如果猫养的多,那么田鼠就减少”为前提,(1)加上另一个前提:“田鼠减少了”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“田鼠没有减少”,能否必然得出结论,为什么? 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“田鼠减少了”,不能必然得出的结论,因为充分条件假言命题推理的肯定后件式是无效推理。 (2)加上前提:“田鼠没有减少”,能必然得出“并非猫养的多”,因为充分条件假言命题推理的否定后件式是有效推理。


简述群体的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有一定数量的社会成员。 (2)有一定的为群体成员所接受的目标。 (3)有明确的成员关系,并形成归属感。 (4)有一定的行为准则。 (5)时间仁具有一定的持续性。


社会网络具有哪些特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普遍性。任何个人和群体每时每刻都处于一定的社会网络之中。(2)多重性。社会网络是多重性的。它要受社会关系的规定和制约,同时又构成广泛的、间接的、更为复杂的个人和社会关系的基础。(3)滚珠性。社会网络并不是单纯的个人与个人的关系,还有许多个人关系的外延。各种直接的间接的互动,不断地扩展,如滚雪球一般,使社会网络越滚越大。(4)多向性。社会网络是通过个人之间的社会互动而形成的,是多向性的。(5)隐蔽性。社会网络是可感知的,但却是无形的。对个人来说具有效益。


“只有坚持锻炼,才能保持身体健康”,由此可以得到( )
【 单选题 】:A:如果老王坚持锻炼,他就能保持身体健康     B:如果老王不坚持锻炼,他就不能保持身体健康     C:老王能够保持身体健康,不一定是因为坚持了锻炼     D:老王没能保持身体健康,一定是因为没有坚持锻炼     
答案:B
解析:请参考选项:B


试指出在下述案例中,使用了什么探求因果联系的逻辑方法,并写出这种方法的逻辑结构。 科学家经过对灯光的研究,发现灯光能影响人体的健康。两位美国医学研究人员在一个军人疗养院里对一批中年人进行了观察。他们让一些人在一间装有模拟太阳光的灯的屋子里每天待八个小时,一个月内这些人中的15%增强了吸收钙的能力;而另一些人,在同样的时间内,让他们在装有普通白炽灯和荧光灯的屋子里,结果,这些人中有25%的人失去了本来就在减弱的摄钙能力。   
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求同求异法。 求同求异法的逻辑结构如下: 


科尔伯格的道德意识发展阶段论中属于常规水平的是( )
【 多选题 】:A:相对功利主义阶段     B:法律秩序阶段     C:服从与惩罚阶段     D:好孩子阶段     E:普遍伦理原则阶段
答案:BD
解析:本题主要考查的知识点为科尔伯格的道德意识发展阶段论。科尔伯格认为道德发展分为三种水平六个阶段:(1)前常规水平。其中第一阶段为服从与惩罚阶段,第二阶段为相对功利主义阶段。(2)常规水平。其中第三阶段为好孩子阶段,第四阶段为法律秩序阶段。(3)后常规水平。其中第五阶段为社会契约合法性阶段,第六阶段为普遍伦理原则阶段。


库利认为,自我作为一种社会产物,它的出现有( )
【 单选题 】:A:两个阶段     B:三个阶段     C:四个阶段     D:五个阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


试指出下述反驳的论题、论据以及反驳的方式与方法。有这样一种观点:早慧就一定早亡。这种观点是错误的。唐代大诗人白居易9岁通晓音律,但他活了74岁;德国著名文学家歌德在8岁的时候就能使对多个国家的语言,而他活了83岁;……,由此可见,早慧未必早亡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)反驳论题:早慧就一定早亡。 关联知识点(2)反驳的论据:除论题外其他命题都是论据。 (3)反驳的方式:简单枚举归纳推理。 (4)反驳的方法:直接反驳。


简述符号互动论的代表人物及观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国社会学家库利、托马斯和米德等人是符号互动论的早期代表。二战后,美国芝加哥学派的布鲁默、戈夫曼和衣阿华学派芒福德·库恩等从各自的理论角度推进了符号互动论的大发展,使之成为美国的一个主要社会学理论流派。符号互动论的很多关键思想都在美国社会l心理学家米德最早的著作中作了论述。米德在其1934年所作的《心灵、自我和社会》中,从进化的观点出发,提出了人心灵和自我是从社会中产生和发展的理论,尤其强调了个体与社会相互作用的思想。库利关于“镜中之我”的理论同样对符号互动理论做出了开拓性的贡献。库利认为,人的自我是在与他人的交往过程中由社会互动所形成的“镜中之我”。个体所处的每一种社会关系都是自我的反映,这些反映构成了个体的身份。从这些反映中,人们可以来逐步明确自己的身份。布鲁默和他的追随者认为:人类行为的社会目的主要看他们赋予这些目的的意义,而这些意义在社会互动中是不断建立和再建立的。布鲁默把“符号互动论”看成是人际互动的独特特征,即人们不仅对彼此的行动作出反应,还试图“理解”彼此的行动。人们对彼此行动有所反应之前,经历了一个内在阐释的过程,即依据对当时情境意义的了解,决定如何行动。


某公司员工都具有理财观念。有些购买基金的员工买了股票,凡是购买地方债券的员工都买了国债,但所有购买股票的员工都不买国债。根据以上前提,一定为真的是( )
【 单选题 】:A:有些购买了基金的员工没有买地方债券     B:有些购买了地方债券的员工没有买基金     C:有些购买了地方债券的员工买了基金     D:有些购买了基金的员工买了国债     
答案:A
解析:请参考选项:A


第三次科技革命的主要标志是( )
【 单选题 】:A:蒸汽机的发明及其广泛应用     B:内燃机的发明和利用     C:信息技术、空间技术、核能技术和生物工程技术的应用     D:电、电机的发明和利用     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会学家马克斯·韦伯来自( )
【 单选题 】:A:法国     B:美国     C:德国     D:英国     
答案:C
解析:请参考选项:C


“所有S是P”和“有些S不是P”这两个判断形式,它们( )
【 单选题 】:A:变项不同但是逻辑常项相同     B:逻辑常项不同但是变项相同     C:变项和逻辑常项均相同     D:变项和逻辑常项均不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


有人说:“科学不是宗教,宗教都主张信仰,所以主张信仰都不科学。”最能说明上述推理不成立的是( )
【 单选题 】:A:商品都有使用价值,空气当然有使用价值,所以空气当然是商品     B:台湾人不是北京人,北京人都会说汉语,所以,会说汉语的人都不是台湾人     C:不刻苦学习的人都成不了技术骨干,小张是刻苦学习的人,所以小张能成为技术骨干     D:犯罪行为都是违法行为,违法行为都应受到社会的谴责,所以应受到社会谴责的行为都是犯罪行为     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济全球化条件下发达国家之间的冲突主要集中在( )
【 单选题 】:A:非居民间的经济交易     B:政府与居民间的经济交易     C:居民与非居民间的经济交易     D:居民同居民的经济交易     
答案:C
解析:请参考选项:C


最早译介西方社会学论著的中国学者是( )
【 单选题 】:A:严复     B:谭嗣同     C:章太炎     D:梁启超     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述典型调查的优点与不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)优点:可用较少的人力物力,在较短的时间内,对事物作较深入的研究。特别适用于对新情况和新问题的调查研究。 (2)不足:典型的选择容易受主观意识的诱导, 所获取的资料难以标准化, 三是结论的客观性和普遍性易受到较多的质疑。


社会流动的类型有( )
【 多选题 】:A:垂直流动     B:水平流动     C:竞争式流动     D:赞助式流动     E:自由流动
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为社会流动的类型。社会流动的类型有垂直流动与水平流动、代内流动与代际流动、结构式流动与自由流动、竞争式流动与赞助式流动。


货币的本质是什么?它有哪些职能?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币从本质上看,是固定地充当一般等价物的特殊商品,体现着商品生产者之间的社会经济关系。(2)货币的本质是通过货币的职能表现出来的。货币的职能也是随着商品生产和商品交换的发展而发展的。(3)在发达的商品经济条件下,货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币五种职能。其中,价值尺度和流通手段是货币的两个基本职能。而贮藏手段、支付手段和世界货币三个职能是在前两个基本职能的基础上,随着商品经济及其内在矛盾的发展而逐渐产生和发展起来的。因此,货币五种职能的顺序是不能任意颠倒的。


年轻一代用新知识、新观念影响前辈的过程称为( )
【 单选题 】:A:基本社会化     B:继续社会化     C:再社会化     D:反向社会化     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为反向社会化的概念。所谓反向社会化,是年轻一代用新知识、新观念影响前辈的过程,这种社会化又称为文化反哺。


在世界城镇化演进模式中,市场主导型城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:墨印模式     B:北欧模式     C:欧美模式     D:南美模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述当前中国社会流动的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会流动模式发生重大改变。 (2)社会结构从封闭迈向开放。 (3)社会流动呈向上流动的趋势。 (4)仍然受制于社会转型和体制转轨,带有明显的转型特点。 (5)正在表露出一些不消极趋向。


指出下述论证的论题、论据以及论证的方式与方法。 逻辑学不属于社会意识形态。因为,只有那些为特定经济制度和政治制度服务的上层建筑,才属于社会意识形态;而逻辑学是人类所有知识的共同基础,它不属于上层建筑,它可以为任何经济制度和政治制度服务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:论题:逻辑学不属于社会意识形态。 关联知识点论据:逻辑学不属于上层建筑;只有上层建筑才属于社会意识形态。 论证方式与方法:演绎论证;关联知识点 使用必要条件否定后件式的直接论证方法。


经济规律的类型有( )
【 多选题 】:A:各个社会形态的基本经济规律     B:一切社会形态共有的经济规律     C:某种社会形态全部的经济规律     D:几个社会形态共有的经济规律     E:某一个社会形态特有的经济规律
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


社会问题的特征包括( )
【 多选题 】:A:社会性     B:普遍性     C:特殊性     D:复杂性     E:集群性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某班收到一封表扬信,表扬一个同学在校外做了一件好事。辅导员通过调查,肯定是甲、乙、丙三个同学中的一个做的,于是就去问这三个同学,这三个同学分别说了以下几句话: 甲说:“这件好事不是我做的。” 乙说:“这件好事是甲做的。” 丙说:“这件好事不是我做的。” 后来证实,三人中只有一个人的话是正确的。 试问:这件好事是谁做的?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这件好事是丙做的。其推导过程如下:在甲、乙、丙三个人的说法中.甲和乙的说法是相互矛盾的,其中必有一个人的说法是正确的,一个是错误的。根据题设可知:丙的说法“这件好事不是我做的”是假的,这就意味着“这件好事是丙做的。”既然“这件好事是丙做的”,则可推知乙所说的“这件好事是甲做的”为假;甲所说的“这件好事不是我做的”为真。说明:推导前,可以把甲、乙、丙三个人的说法整理为以下判断形式:甲:“这件好事不是甲做的。”乙:“这件好事是甲做的。”丙:“这件好事不是丙做的。”


在20世纪四五十年代占据社会问题研究主流地位的理论是( )
【 单选题 】:A:社会病理学理论     B:社会解组理论     C:价值冲突理论     D:社会建构理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


在默顿的目标一手段适应方式类型中,为了追求社会鼓励的目标.采用了不被社会认可的手段,甚至是违法的手段,这种方式是( )
【 单选题 】:A:形式主义     B:革新     C:退缩主义     D:反叛     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为失范理论中的革新。社会失范会使人们处于失范性紧张状态,为缓解这种紧张,默顿认为人们可能有五种适应方式,即遵从、革新、形式主义、退缩主义、反叛。所谓革新,即为了追求社会鼓励的目标,采用了不被社会认可的手段,甚至是违法的手段。


著名家庭社会学家威廉·古德认为,家庭的特征包括( )
【 多选题 】:A:至少有两个不同性别的成年人居住在一起     B:他们之间存在着某种劳动分工     C:他们进行许多经济交换和社会交换     D:他们共享许多事物     E:成年人与其子女之间有着亲子关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行动者之间为了共同的目标而展开较量、争夺,这种社会互动的基本形式是( )
【 单选题 】:A:竞争     B:冲突     C:竞赛     D:比赛     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述如何理解文化自觉。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“文化自觉”是费孝通提出的 ,是指生活在一定文化中的人对自己的文化有“自知之明”,对他人的文化有“知人之明”。 (2)“文化自觉”的历程可概括为“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。 “各美其美”是不同的文化文明都要各自尊重、珍爱自己的文化文明中的优秀、精华之处 ;“美人之美”是要看到、借鉴其他文化文明的优秀、精华之处 ;“美美与共”指不同文化文明在“和而不同”的基础上相互学习、沟通,共赢互利,从而达到文化文明的认同 ;并经由文化文明的认同,最后达到“天下大同”这种世界性的认同。 (3)“文化自觉”关注了中国现代化的反思。 (4)“文化自觉”关注了文化断裂下的主体再造。 (5)“文化自觉”提出了美美与共的价值诉求。


一个三段论,其大前提是I判断,那么其结论能够是否定判断吗?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)其结论不能是否定判断。  (2)因为大前提是I判断,主、谓项都不周延,因而大项无论作为I判断的主项或谓项都不周延。如果结论是否定判断,则大项周延。这样,就会违反三段论“在前提中不周延的项,在结论中也不得周延”的规则,就会犯大项不当周延的逻辑错误。要避免大项不当周延的逻辑错误,所以,其结论不能是否定判断。


米尔格认为,一个人和任何一个陌生人之问所间隔的人不会超过( )
【 单选题 】:A:5个     B:6个     C:12个     D:16个     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为米尔格的六度分隔理论。美国心理学家米尔格的六度分隔理论认为“你和任何一个陌生人之间所闻隔的人不会超过六个”,也就是说,最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人


“并非所有S是P”等值于( )
【 单选题 】:A:有的S是P     B:有的S不是P     C:所有S不是P     D:这个S不是P     
答案:B
解析:请参考选项:B


“中子都是不带电的”这一判断是( )
【 单选题 】:A:全称肯定判断     B:全称否定判断     C:特称肯定判断     D:特称否定判断     
答案:A
解析:请参考选项:A


剩余价值率的高低是决定资本家获得剩余价值多少的唯一因素。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。剩余价值率的高低是决定资本家获得剩余价值多少的一个重要因素,另外一个因素是雇佣工人数量或可变资本总量的多少。


资本主义生产方式的建立,必须具备的基本经济条件有( )
【 多选题 】:A:大量的拥有生产资料的劳动者     B:大量的拥有人身自由的劳动者     C:大量的、拥有人身自由但丧失了一切生产资料的劳动者     D:少数人手中集中了大量的货币财富     E:多数人手里集中了大量的货币财富
答案:CD
解析:资本主义生产方式的建立,必须具备两个基本的经济条件:(1)大量的、有人身自由但丧失了一切生产资料的劳动者。(2)在少数人手中集中了大量的货币财富。这两个条件最初是在封建社会内部,通过小商品生产者的分化逐步形成的。答案为CD


推理(1)“SIP├SOP”与推理(2)“PIS├SOP”的有效情况是( )
【 单选题 】:A:都有效     B:都无效     C:(1)有效但(2)无效     D:(1)无效但(2)有效     
答案:B
解析:请参考选项:B


在组织过程中,组织成员从两个以上的行动方案中进行选择决断,以期最优化地达到组织目标的过程称为( )
【 单选题 】:A:组织设计     B:组织沟通     C:组织控制     D:组织决策     
答案:D
解析:请参考选项:D


在社会学研究的分析类型中,对收集到的资料进行归纳、分类、比较,进而对某个或某类现象的性质和特征作出概括的一种分析方法是( )
【 单选题 】:A:定量分析     B:人文分析     C:定性分析     D:实证分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


20世纪60年代后期到现在是全球化发展的( )
【 单选题 】:A:萌芽阶段     B:开始阶段     C:起飞阶段     D:增强阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


由于流通中的货币量相对不足而引发的经济现象是( )
【 单选题 】:A:生产过剩     B:信用膨胀     C:通货膨胀     D:通货紧缩     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据《科技日报》消息,1998年5月,瑞典科学家在研究中提出,一种对防止老年痴呆有特殊功效的微量元素,只有在未加工的加勒比椰果中才能提取。如果《科技日报》的上述消息是真实的,那么,在以下三项中不可能真实的是( ) (1)1997年4月,芬兰科学家在相关领域的研究中提出过,对防治老年痴呆症有特殊功效的微量元素,除了未经加工的加勒比椰果,不可能在其他对象中提取。 (2)荷兰科学家在相关领域的研究中证明,在未经加工的加勒比椰果中,并不能提取对防治老年痴呆症有特殊功效的微量元素,这种微量元素可以在某些深海微生物中提取。 (3)著名的苏格兰医生查理博士在相关的研究领域中证明,该微量元素对防治老年痴呆症并没有特殊功效。
【 单选题 】:A:只有(1)     B:只有(2)     C:只有(3)     D:只有(2)和(3)     
答案:D
解析:请参考选项:D


如同时否定“小周或小王独舞表演”和“小周或小王都不独舞表演”,则( )
【 单选题 】:A:违反同一律     B:违反矛盾律     C:违反排中律     D:不违反逻辑规律     
答案:C
解析:根据题目条件,选C。


“失范”概念的提出者是( )
【 单选题 】:A:孔德     B:涂尔干     C:斯宾塞     D:韦伯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为涂尔干的社会学思想。“失范”是涂尔干提出的概念,指社会对个人的欲望和行为的调节缺乏统一规范和足够约束力的社会状态。


静态身体语言包括( )
【 多选题 】:A:面部表情     B:手势     C:站姿     D:歪头聆听的样子     E:点头
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在社会上占主导地位的,为统治集团倡导,并被多数社会成员所接受的文化,被称为( )
【 单选题 】:A:主文化     B:亚文化     C:次文化     D:大文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述社会运动的资源动员理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、资源动员理论特别关注对社会运动的解释。 社会运动主要指有比较明确的变革社会的目标、组织化程度也相对较高的那类集体行为。 二、在资源动员理论看来,更具关键性意义的是社会运动是否能够动员到足够的资源,只有当资源足够的条件下,不满才可能转化为集体行动。 三、社会运动所需要的资源至少包括以下五种:1、时间资源。社会运动需要那些可以抽出时间的参与者。 2、参与者规模。参与者越多,社会运动的影响力就越大,成功的希望也越大。 3、金钱与物质资源。社会运动必须要有足够的资金和物资才能有效地宣传和吸引新参与者的加入。 4、外界支持。如果能够有效地利用电视、广播、报刊以及互联网资源,社会运动成功的可能性就大大增加了。 5、理念资源。社会运动常常需要通过共同的理念把原本没有关系的人集合在一起。


同质的、无差别的形成商品价值的劳动是( )
【 单选题 】:A:简单劳动     B:物化劳动     C:私人劳动     D:抽象劳动     
答案:D
解析:请参考选项:D


在世界城镇化演进模式中,政治主导型城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:墨印模式     B:北欧模式     C:欧美模式     D:南美模式     
答案:A
解析:世界城镇化进程中主要有两种模式,即欧美模式和墨印模式欧美模式属于市场主导型城镇化墨印模式属于政治主导型城镇化


社会学在教育方面的功能表现在( )
【 单选题 】:A:帮助人们自觉地完成社会化     B:建立规范     C:反馈信息     D:社会批评     
答案:A
解析:请参考选项:A


材料二: 一个人觉得现在他自己的左手都不相信右手,左手帮右手挠痒痒,右手想:挠得那么舒服,不知用心何在。右手帮左手擦肥皂,左手想:搓得那么起劲,然后要干什么?两只手端一碗热汤,左手想:我得自己端住,别指望右手。右手也同样这么寻思。结果,害得他多花了一倍的劲。 根据上述材料,回答下列问题: (2)材料二的结果是由什么所导致的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合作是指在社会互动中,行为者之间为达到某些共同的利益或目标彼此密切配合的一种联合行动。作为社会互动的最普遍形式,合作是个人赖以生存和社会赖以维系的最基本的前提。材料:中由于左手和右手之间缺乏信任,导致合作行为难以发生,因此造成多花了一倍的劲。


有些导演留大胡子,因此,有些留大胡子的人是大嗓门,为使上述推理有效,必须补充的前提是( )
【 单选题 】:A:有些导演是大嗓门     B:有些大嗓门的人都是导演     C:所有导演都是大嗓门     D:有些导演不是大嗓门     
答案:C
解析:请参考选项:C


暗示根据受动条件,可以分为( )
【 多选题 】:A:直接暗示     B:间接暗示     C:自我暗示     D:模仿暗示     E:反暗示
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


“可能p”与“不可能非p”之间的关系应该是( )
【 单选题 】:A:反对关系     B:下反对关系     C:矛盾关系     D:差等关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


林耀华的著作《金翼》采用的研究方法是( )
【 单选题 】:A:典型研究法     B:个案研究法     C:问卷调查法     D:实验法     
答案:B
解析:个案研究是以某个社会单位或案例为一个整体进行详细考察的方法。林耀华在1940年将福建一个家族研究以文学体裁撰写成一书。成为个案研究的的范例。


以“如果要增强企业活力,就必须进行体制改革”和“不进行体制改革”为前提,可必然推出的结论为( )
【 单选题 】:A:不要增强企业活力     B:既要增强企业活力,又必须进行体制改革     C:能增强企业活力     D:或者要增强企业活力,或者必须进行体制改革     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述斯梅尔瑟的价值累加理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:斯梅尔瑟提出,只有在六个因素不断累加的影响下,集体行为才会发生。(1)结构性助因。这是指社会结构的构成方式必须满足集体行为形成的一般外部环境条件。(2)结构性紧张。这是指社会结构中存在着缺陷和矛盾,这些冲突性因素会引起人们的怨恨和不满。(3)一般化信念。这是指人们对结构性紧张引发的怨恨情绪必须转化为一种共同的认识。(4)促发性因素。这是指某种突发的事件导致了人们受到情绪上的强烈刺激,从而成为导火索,导致了集体行为的发生。(5)行动动员。这是指当人们开始付诸集体行为时,通常会产生行动中的领袖,并在某种程度上促成一定的共同行为规范来引导集体行为。(6)社会控制。集体行为一旦形成并趋向严重.国家的社会控制力量就会介入,以控制集体行为的进一步扩散。如果控制得当。集体行为可能停止;如果控制不当,集体行为反而可能激化和扩大。


各种不同的文化模式是不能评价和比较的,每一种文化模式都有其存在的合理性,这种观点来自于( )
【 单选题 】:A:文化边缘主义     B:文化相对主义     C:文化中心主义     D:文化绝对主义     
答案:B
解析:请参考选项:B


假定某生产企业的全部预付资本为10万元,其中固定资本为8万元,流动资本为2万元。在固定资本中,厂房价值为3万元,可使用30年,每年周转的价值为1000元;机器价值为4万元,可使用10年,每年周转价值为4000元;小工具价值是1万元,可使用5年,每年周转的价值是2000元。而流动资产每年周转5次。则该企业预付资本年周转次数为( )
【 单选题 】:A:1次     B:1.07次     C:1.05次     D:2.3次     
答案:B
解析:请参考选项:B


试指出下述论证的论题、论据以及论证的方式与方法。 在意大利的那不勒斯城附近,有一个奇怪的石灰岩洞,人们牵着牛、马等高大的动物通过岩洞从未出现问题,但是猫、狗、鼠等小动物走进洞里就会倒地而死。人们通过研究发现,小动物之所以死去,是因为它们的头部靠近地位,而地面附近有大量的二氧化碳,氧气稀少。据此,人们得出结论:地面附近缺氧的石灰岩洞会造成头部离地面较近的各种小动物死亡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:论题:地面附近缺氧的石灰岩洞会造成头部离地面较近的各种小动物死亡。 关联知识点论据:牛、马等高大的动物通过岩洞从未出现问题,但是猫、狗、鼠等小动物走进洞里就会倒地而死。 论证的方式:简单枚举归纳推理 关联知识点论证的方法:直接论证


与SAP具有差等关系的是( )
【 单选题 】:A:SEP     B:SIP     C:SOP     D:POS     
答案:B
解析:请参考选项:B


“事物发展的原因是什么?唯物辩证法认为,事物发展的根本原因不在事物的外部,而在事物的内部。因为内因是事物发展变化的根据。这个内因就是事物内部的矛盾。” 这一议论违反了普通逻辑的哪条规律?犯了何种逻辑错误?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这一议论违反了同一律,犯了偷换论题(或转移论题)的逻辑错误。本来,应该论证的论题是“事物发展的原因是什么”,但实际上论述的却是“事物发展的根本原因是什么”。


再社会化也称( )
【 单选题 】:A:二级社会化     B:文化反哺     C:继续社会化     D:重新社会化     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述中国实行对外开放的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国实行对外开放是适应生产社会化程度不断提高的需要。(2)中国实行对外开放是适应市场经济发展和完善的需要。(3)中国实行对外开放是适应经济发展水平不断提高的需要。(4)中国实行对外开放是适应经济全球化的客观需要。(5)中国实行对外开放是适应当代世界经济、科技发展的需要。


“仅仅承认生产关系对生产力有反作用是不够的,还要承认生产关系不是促进生产力的发展,就是阻碍生产力的发展”,这一判断是( )
【 多选题 】:A:负判断     B:包含了联言判断的选言判断     C:多重复合判断     D:包含了选言判断的联言判断     E:包含了联言判断的假言判断
答案:CD
解析:本题考查的知识点是复合判断。“仅仅承认生产关系对生产力有反作用是不够的,还要承认生产关系不是促进生产力的发展,就是阻碍生产力的发展”,这一判断显然是多重复合判断,“仅仅……还要……不是……就是’’这些联结词还表明这是一个包含了选言判断的联言判断。


区域分工差异的基础是( )
【 单选题 】:A:自然条件不同     B:资源禀赋不同     C:政治环境不同     D:经济发展水平不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


一位编辑正在考虑报纸理论版稿件的取舍问题。由E、F、G、H、J、K六篇论文可供选择。考虑到文章的内容、报纸的版面等因素。 (1)如果采用论文E,那么不能用论文F但要用论文K; (2)只有不用论文J,才能用论文G或论文H; (3)如果不用论文G,那也不用论文K; (4)论文E因故不能不用。 以上各项如果为真,一定可以选用的论文有哪些?试写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据条件(4)得,需用论文E。根据条件(1)和“用论文E”可得:不用论文F,用论文K; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。关联知识点根据条件(3)和“用论文K”可推得:用论文G; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。根据条件(2)和“用论文G”可推得:不用论文J; ——必要条件假言推理肯定后件就要肯定前件。所以,一定可以选用的论文是:E、K、G 注:题目条件不足,不确定论文H是否采用。本题要求的是“一定可以选用的论文”。


加快农业的发展,改造传统农业,促 进传统农业向现代农业转变,是我国实现 国民经济现代化的( )
【 单选题 】:A:基本任务     B:首要任务     C:基本义务     D:主要任务     
答案:B
解析:请参考选项:B


呼吁组织采取民主而非集权专制的领导方式,认为民主型领导比专制型领导的组织效果更好,持这一观点的是组织管理理论中的( )
【 单选题 】:A:组织行为理论     B:权变理论     C:科学管理理论     D:人际关系理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


拒绝社会提供的目标,但仍然遵守社会规范的手段行使,在默顿的失范理论中被称为( )
【 单选题 】:A:退缩主义     B:形式主义     C:反叛     D:革新者     
答案:B
解析:请参考选项:B


在解释集体行为的理论中,斯梅尔瑟提出的是( )
【 单选题 】:A:搭便车理论     B:价值累加理论     C:资源动员理论     D:乌合之众理论     
答案:B
解析:1.奥尔森的搭便车理论2.勒庞的乌合之众理论3.斯梅尔瑟的价值累加理论


朱雀、乌衣和长干三人去品尝秦淮小吃,他们每人要的不是鸭血粉丝就是桂花酒酿。已知:如果朱雀要的是鸭血粉丝,那么乌衣要的就是桂花酒酿;朱雀或者长干要的是鸭血粉丝,但是不会两个人都要鸭血粉丝;乌衣和长干不会两个人都要桂花酒酿。由此可见( )
【 单选题 】:A:朱雀要的是鸭血粉丝,乌衣要的是鸭血粉丝     B:朱雀要的是桂花酒酿,长干要的是鸭血粉丝     C:朱雀要的是鸭血粉丝,乌衣要的是桂花酒酿     D:朱雀要的是鸭血粉丝,长干要的是桂花酒酿     
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


已知某有效三段论的小前提是否定判断,试证:该三段论的大前提只能是全称肯定判断。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:证明(一)(1)大前提要么是A判断,要么是E判断,要么是I判断,要么是O判断;(2)若大前提为E判断,因已知小前提否定,而两个否定前提不能进行有效三段论推理,与已知条件相违背;同理,大前提不能是O判断;(3)若大前提为I判断,因已知小前提否定,结论应为否定判断(三段论规则指出,前提有一否定,则结论否定”),则结论中大项周延。但大项在大前提中不周延(I判断的主、谓项均不周延),从而出现大项不当周延的逻辑错误,与已知条件相违背。(4)可见,该三段论走前提既不能是E判断,又不能是I判断.也不能是O判断,只能是全称肯定判断。证明(二):(1)小前提否定,别结论否定,则大项在结论中周延,则大项在大前提中周延,故大前提不能是特称肯定判断(特称肯定判断的主、谓项均不周延)。(2)小前提否定,则大前提必肯定(两个否定前提推不出结论)。(3)由(1)和(2)可推出:大前提为全称肯定判断。


联系实际论述强关系与弱关系理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国社会学家格兰诺维特提出人际关系网络可以分为强关系网络和弱关系网络两种。 (2)强关系是指个人的社会网络同质性较强,人与人的关系紧密,有很强的情感因素维系着人际关系。 弱关系的特点是个人的社会网络异质性较强,人与人关系并不紧密,也没有太多的感情维系。 (3)关系的强弱决定了能够获得信息的性质以及个人达到其行动目的的可能性。 (4)边燕杰对天津的一项研究表明,在中国的劳动者更经常地通过强关系而非弱关系寻找工作渠道。在中国,强关系可以创造连接其他没有联系的个人的网络桥梁。 联系实际阐述。


产业政策包括( )
【 多选题 】:A:产业结构政策     B:产业组织政策     C:产业技术政策     D:产业资本政策     E:产业收入政策
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


结构性社会问题是指社会制度或社会政策失调诱发的社会问题,属于结构性问题的是( )
【 单选题 】:A:食品安全问题     B:腐败问题     C:毒品问题     D:自然灾害问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


在侦破某金库的被盗案时,调查后发现该金库五名工作人员进入金库的情况如下: (1)当A进去时,B也进去。 (2)D或E至少有一人进去了。 (3)B和C有且只有一人能进去。 (4)当且仅当D进去时C才进去。 (5)如果E进去则A和D也进去。 (6)有证据表明,C进了金库。 试问这五名工作人员哪几人进入了金库?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设A标示“A进去”,以此类推,可将已知条件表示如下:(1)A→B(2)DE(3)B∨C(4)D↔C(5)E→(A∧D)(6)C 由(6)和(3)可得┓B; 注:B和C有且只有一人能进去,已知C进了金库,那么B没有进去。由┓B和(1)可得┓A(A没有进金库); ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。由┓A可得┓A∨┓D,从而可得┓(A∧D); 由┓(A∧D)和(5)可得┓E; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。注:如果E进去,则A和D也进去。已知A没进入金库,那么E也没有进金库。由┓E和(2)可得D 注:D或E至少有一人进去了。已知E没进入金库,那么D进去了金库。也可以由条件(4)和C进入金库,直接得出D进入了金库。因此,进入金库的人是C和D,没进入金库的人是A、B、E。


反向社会化又称为( )
【 单选题 】:A:基本社会化     B:继续社会化     C:文化反哺     D:再社会化     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果个体越理性,群体规模越大,那么这个群体发生集体行为的可能性就越小,这种解释集体行为的理论是( )
【 单选题 】:A:乌合之众理论     B:价值累加理论     C:资源动员理论     D:搭便车理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述影响劳动生产率高低的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动者的平均熟练程度。(2)科学技术的发展水平及其在生产中的应用程度。(3)生产过程的社会组织形式。(4)生产资料的质量和效能。(5)自然条件。


概念的概括与限制是在( )之间进行的两种逻辑方法。其中概括的极端是( )限制的极端是( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:属种概念 普遍概念 单独概念


马克思主义政治经济学的理论品质主要体现在一个半世纪以来列宁、斯大林、毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平对马克思政治经济学的发展之中。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


主张将科学的法则应用于工厂组织的管理中,并最先提出了组织的科学管理原则的是( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:泰罗     C:法约尔     D:梅约     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为科学管理理论中泰罗的主张。泰罗主张将科学的法则运用于工厂组织的管理中,建立科学的劳动程序,以求最大限度地提高每个工人的生产效率。他最先提出了组织的一系列科学管理原则,建立了刺激性的计件工作制。


简述现代学校教育的社会功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代学校教育的显功能:(1)社会化的功能。(2)社会选拔的功能。(3)提高人口素质的功能。(4)知识技术创新的功能。现代学校教育的潜功能:(1)建立未来人际关系。(2)减小就业压力。(3)社会控制的功能。


社会学的社会管理功能的表现有( )
【 多选题 】:A:建立规范     B:提供模式     C:帮助人们自觉地完成社会化     D:帮助人们合理选择     E:反馈信息
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


基本社会化的任务可概括为( )
【 多选题 】:A:中年社会化     B:老年社会化     C:生理性成熟     D:社会性成年     E:少年社会化
答案:CD
解析:请参考选项:CD


人口规模在2500万以上和人口密度超过每平方千米250人的城市集聚区为( )
【 多选题 】:A:城市群     B:都市丛     C:都市圈     D:都市带     E:大都市连绵区
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为城市群的概念。城市群,又称“都市圈”、“都市带”、“都市丛”、“大都市连绵区”等,是指人口规模在2500万以上和人口密度超过每平方千米250人的城市集聚区。


社会化的环境因素包括( )
【 多选题 】:A:伙伴群体     B:工作单位     C:学校     D:社区     E:家庭
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述我国城市贫困问题产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从历史因素来看,新中国成立后,人口众多、决策失误、生产效率长期低下及“多子多孙多福气”等思想观念的影响,是我国城市贫困问题产生的深层次的历史性原因。(2)从社会经济原因来看,主要是国有企业的制度缺陷造成大面积亏损,下岗失业人员迅速增加;社会保障制度改革滞后,弱化了社会对城市贫困人口的救助,传统的就业用工制度妨碍了城市贫困人口的自主脱贫。(3)从收入分配原因来看,行业分配不公与分配要素发生变化,导致收入差距的持续扩大与贫富分化。(4)从失业原因来看,失业意味着收入来源的丧失,进而使人陷入生活困境,而中国正处于一个失业高峰期。(5)从个人及家庭原因来看,单亲家庭,有残疾人、重病患者,无养老金的老年人的家庭,往往经济自担较重,容易陷入贫困;而孤寡老人和孤儿、残疾人、重症病人、受教育程度低者、无依无靠或无固定收入来源或收入极低者,则构成了中国城市贫困人口的基本成分。


关于非正式群体,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:是一种自发形成的、无正式组织结构、无正式章程的群体     B:可以在正式群体内部形成     C:个性特征、情境和共同兴趣,在构成非正式群体中起着重要作用     D:在一定程度上会影响组织成员的工作态度、情绪和工作效率     E:是在梅约等进行了著名的霍桑实验后正式成为社会学术语的
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


组织用各种规章制度和奖惩手段约束组织成员的行为,以保证组织的决策和指令能够有效地贯彻执行,维护组织的各项秩序,这是指( )
【 单选题 】:A:组织决策     B:组织沟通     C:组织控制     D:组织冲突     
答案:C
解析:请参考选项:C


毒品问题属于( )
【 单选题 】:A:结构性社会问题     B:偏差性社会问题     C:自然性社会问题     D:突发性社会问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


如一有效三段论的小前提是否定判断,则大前提只能是( )
【 单选题 】:A:PAM     B:MOP     C:PEA     D:MAP     
答案:A
解析:本题考查的知识点是三段论的规则和结构。根据三段论的规则,小前提是否定判断,那么大前提必为肯定判断,结论为否定判断。排除Bc两项。由前述可知,大前提的谓项不周延,小前提和结论的谓项周延,根据前提中不周延的项到结论中也不得同延,可知大前提的谓项不能为结论的谓项,排除D项。


简述当前我国社区发展的基本任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进城市治理体系的进一步完善。 (2)促进民主政治建设。 (3)减轻市场经济发展对社会生活带来的负面影响。


论述如何促进中国小城镇的健康发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在近现代社会中,小城镇是联结城乡的桥梁和纽带。 小城镇作为城市之尾,农村之首,起到了非常重要的积极作用。 长江三角洲和珠江三角洲农村由于小城镇的崛起,使得城乡差别缩小,城乡融合已成为必然趋势。 在小城镇发展过程中,存在着“小城镇病”。 具体阐述。 (2)城镇化道路的可持续发展需要:小城镇建设要有科学规划; 小城镇建设规模要适度; 小城镇建设要重视生态环境保护; 建立健全健康发展的体制机制。 具体阐述。


当前负责管理世界经济和贸易秩序的组织主要是( )
【 单选题 】:A:联合国     B:世界银行     C:世界贸易组织     D:世界货币基金组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


婚姻
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通常是男女之间依照社会风俗或法律的规定而结为夫妻关系的一种社会制度。


达到就业年龄且具备工作能力,谋求工作但未得到就业机会的状态,被称为( )
【 单选题 】:A:待业     B:无业     C:失业     D:下岗     
答案:C
解析:请参考选项:C


孔德实证主义社会学的两个核心概念是( )
【 单选题 】:A:社会和自然     B:秩序和进步     C:结构和稳定     D:发展和变迁     
答案:B
解析:请参考选项:B


马克思主义者认为,社会不平等的实质是( )
【 单选题 】:A:社会分工     B:以生产资料占有关系为核心的生产关系     C:个人与社会的关系     D:社会地位的差异     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为马克思主义者对社会不平等实质的观点。马克思主义认为:社会不平等根源于社会的物质生产方式中,其实质是以生产资料占有关系为核心的生产关系的不平等。


在社会学研究方法论中,遵循自然科学法则,用普遍的因果律研究社会现象的方法理论,被称为( )
【 单选题 】:A:人文主义方法论     B:马克思主义社会学方法论     C:实证主义方法论     D:功能主义方法论     
答案:C
解析:请参考选项:C


两个概念之间的真包含关系是( )
【 单选题 】:A:对称且传递的关系     B:禁对称且传递的关系     C:禁对称且非传递的关系     D:对称且非传递的关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


在社会互动的基本形式中,不同行动者之间相互反对或阻止对方意图的自觉行动,被称为( )
【 单选题 】:A:冲突     B:交换     C:调适     D:合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


认为社会学的研究对象就是社会行动的是( )
【 单选题 】:A:埃米尔·涂尔干     B:奥古斯特·孔德     C:马克斯·韦伯     D:塔尔科特·帕森斯     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为马克斯·韦伯的社会学思想。韦伯认为,社会学的研究对象就是社会行动。所谓社会行动,就是行动者采取行动的目的在于影响另一个人或更多的人的互动与共同行动。具体表现在社会关系、社会控制、社会问题和社会需要等方面。


决定商品价值量的是生产商品的( )
【 单选题 】:A:个别劳动时间     B:社会必要劳动时间     C:必要劳动时间     D:剩余劳动时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


“p并且q”真,当且仅当( )
【 单选题 】:A:p真q真     B:p真q假     C:p假q真     D:p假q假     
答案:A
解析:请参考选项:A


涂尔干的社会学观点包括( )
【 多选题 】:A:社会静力学     B:社会团结理论     C:失范理论     D:社会动力学     E:功能分析和历史分析方法
答案:BCE
解析:法国社会学家埃米尔.涂尔干,是欧洲第一个在大学里讲授社会学的人,代表作有"三论",《社会分工论》《社会学方法的准则》和《自杀论》涂尔干的社会学观点1.社会学的研究对象2.社会团结理论3.失范理论4.社会学研究方法准则5.功能分析和历史分析方法


教育(广义)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:泛指一切传播和学习人类文明成果——各种知识、技能和社会生活经验,以促进个体社会化和社会个性化的社会实践活动。


社会运动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要指有比较明确的变革社会的目标、组织化程度也相对较高的那类集体行为。


文化传播的载体有( )
【 多选题 】:A:人     B:书籍     C:广播     D:电话     E:网络
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为文化传播的栽体。文化传播最原始、最基本的载体是人,人的流动是文化传播的重要载体。书籍和其他大众传媒,如报刊、广播、电视、电话等.也是文化传播的栽体。电子网络是当代最普遍、最重要的文化传播载体,它具有信息量大、覆盖面宽、速度快和直观的优点。


根据普通逻辑基本规律的( )若“明天或者刮风或者下雨”为假,则联言判断为( )真。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:排中律 明天既不刮风也不下雨


交换理论的建立者是( )
【 单选题 】:A:帕森斯     B:霍曼斯     C:默顿     D:哈贝马斯     
答案:B
解析:美国社会学家霍曼斯,他认为,人类的相互交往和社会联合都是一种交换行为


桌上放着红桃、黑桃和梅花三种牌,共20张, [1]桌上至少有一种花色的牌少于6张; [2]桌上至少有一种花色的牌多于6种; [3]桌上任意两种牌的总数将不超过19张。 上述判断中正确的是以下哪项? A.[1][2] B.[1][3] C.[2][3] D.[1][2][3]
【 问答题 】:                    
答案:
解析:C


科层制的主要弊端有( )
【 多选题 】:A:形式主义     B:繁文缛节     C:用人困境     D:人情味欠缺     E:对外界变化反应不灵敏
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以“张山要么是南京人,要么是扬州人”为前提, (1)加上另一个前提:“张山不是扬州人”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“张山是南京人”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上另一个前提:“张山不是扬州人”,能否必然得出结论,为什么?能必然得出结论, 因为不相容选言推理否定部分选言支,可以肯定其他选言支。 (2)加上另一个前提:“张山是南京人”,能否必然得出结论,为什么?能必然得出结论, 因为不相容选言推理肯定部分选言支,可以否定其他选言支。


组织管理理论主要有( )
【 多选题 】:A:科学管理理论     B:人际关系理论     C:组织行为理论     D:权变理论     E:价值累加理论
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


大多数人都熟悉安徒生童话《皇帝的新衣》。故事中有两个裁缝告诉皇帝,他们缝制出的衣服有一种奇异的功能:凡是不称职的人或者愚蠢的人都看不见这衣服。不能从裁缝的断言中逻辑地推出的是( )
【 单选题 】:A:凡是不称职的人都看不见这衣服     B:凡是看不见这衣服的人都是不称职的人或者是愚蠢的人     C:凡是看见这衣服的人都是称职的人或者不愚蠢的人     D:有些称职的人能够看见这衣服     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述个体社会角色的扮演经历的阶段过程及各阶段的具体含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)角色期待。它是指社会对某一角色的行为模式的期望和要求。(2)角色领悟。它是指角色承担者对其角色规范和角色要求的理解。(3)角色实践。它是角色承担的实际过程或活动,是角色领悟的发展。


两个概念之间的交叉关系是( )
【 单选题 】:A:对称且传递的关系     B:非对称且传递的关系     C:反对称且传递的关系     D:对称且非传递的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


孔德认为,居于科学的最高层次的是( )
【 单选题 】:A:社会学     B:哲学     C:生物学     D:数学     
答案:A
解析:请参考选项:A


“并非日光灯不亮是因为线路故障且日光灯损坏”,由此可以得到( )
【 单选题 】:A:日光灯不亮不是因为线路故障     B:日光灯不亮不是因为日光灯损坏     C:日光灯不亮或不是因为线路故障或不是因为日光灯损坏     D:日光灯不亮既不是因为线路故障也不是因为日光灯损坏     
答案:C
解析:请参考选项:C


怎样理解社会必要劳动时间的两种含义及其相互关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第一种含义的社会必要劳动时间是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。在这里,社会正常的生产条件是指一定时期某一生产部门大多数生产者普遍使用的生产技术装备每件,其中最主要的是生产工具;劳动熟练程度和强度也取决于大多数生产者所达到的水平。(2)第二种含义的社会必要劳动时间是指社会总劳动中按一定比例用来生产社会需要的某种商品所耗费的劳动时间,即根据社会需要按比例分别用于各个生产部门的劳动时间。社会只能用它能支配的劳动时间的必要量来生产各个部门的商品总量。(3)两种含义的社会必要劳动时间是既有区别又有联系的。两种含义的社会必要劳动时间之间的区别在于:第一种含义的社会必要劳动时间是从同一生产部门的社会生产条件的角度来说明社会必要劳动时间的,涉及的是同一生产部门生产某种商品的劳动消耗,决定的是单位商品的价值量;第二种含义的社会必要劳动时间则是从不同生产部门的生产规模的角度来说明社会必要劳动时间的,涉及的是社会对各种商品的需求总量,决定某种商品总量的价值量。两种含义的社会必要劳动时间之间的联系在于:第一种含义的社会必要劳动时间决定商品的价值量;第二种含义的社会必要劳动时间则决定由第一种含义决定的商品价值的实现程度,就是说,如果某种商品生产的总量超过了社会需要量,其所包含的由第一种含义社会必要劳动时间决定的商品价值不可能完全得到实现。


偏差性社会问题是指个体偏离或违反一定社会行为规范造成的社会问题,属于偏差性社会问题的是( )
【 单选题 】:A:毒品问题     B:腐败问题     C:贫困问题     D:自然灾害问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


集体行为的特征包括( )
【 多选题 】:A:偶然性     B:群众性     C:自发性     D:非组织化     E:非制度化
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


1912--1949年,我国的社会现代化处于( )
【 单选题 】:A:现代化起步阶段     B:局部现代化阶段     C:全面现代化探索期     D:全面现代化发展期     
答案:B
解析:请参考选项:B


在社会学研究方法论中,对社会行动过程及结果予以主观意义理论的方法是( )
【 单选题 】:A:实证主义方法论     B:马克思主义社会学方法论     C:人文主义方法论     D:后现代主义方法论     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会问题
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指因个人与社会关系在社会进程中发生了障碍或社会结构与社会环境失调,造成了影响社会全体或部分成员正常生活的问题。


“不是鱼死,就是网破”这一语句,表达的是( )判断,其逻辑形式是( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:不相容选言判断 要么P,要么q


只有一代未婚青年与祖(外祖)父母组成的家庭被称之为( )
【 单选题 】:A:核心家庭     B:断代家庭     C:残缺家庭     D:单身家庭     
答案:B
解析:请参考选项:B


《社会生活中的交换与权力》一书的作者是社会学家( )
【 单选题 】:A:米德     B:霍曼斯     C:弗洛伊德     D:布劳     
答案:D
解析:请参考选项:D


由SAP为真,可以得到必定为假的是( )
【 单选题 】:A:PIS     B:SIP     C:SOP     D:¬POS     
答案:C
解析:请参考选项:C


在默顿的失范理论中,不仅拒绝社会认可的目标和手段,而且试图从个人观念出发,以新的目标和手段来替代,这是指( )
【 单选题 】:A:退缩主义氏形式主义     B:形式注意     C:反叛     D:革新者     
答案:C
解析:请参考选项:C


国民经济的两个主要物质生产部门 是( )
【 多选题 】:A:农业     B:工业     C:手工业     D:商业     E:金融业
答案:AB
解析:请参考选项:AB


以个人在社会网络中获得的利益来划分,可将社会网络分为( )
【 单选题 】:A:互利形态和互补形态     B:稳固形态和松散形态     C:个人形态和群体形态     D:封闭形态和开放形态     
答案:A
解析:请参考选项:A


农民因拆迁离开了原来的村子,迁到另一个村庄继续务农,这种流动属于( )
【 单选题 】:A:水平流动     B:结构流动     C:自由流动     D:竞争流动     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国学者默顿认为人们共有五种适应方式来应对社会失范带来的紧张状态。其中可以为偏差行为的适应方式是( )
【 多选题 】:A:遵从     B:革新     C:形式主义     D:退缩主义     E:反叛
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


以农业产业为主导,工业基础薄弱的城镇化属于( )
【 单选题 】:A:同步城镇化     B:滞后城镇化     C:低度城镇化     D:逆城镇化     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为城镇化的类型。从城镇化与工业化发展水平关系来考察,城镇化可分为同步城镇化、过度城镇化、滞后城镇化、低度城镇化和逆城镇化五种类型。低度城镇化指以农业产业为主导,工业基础薄弱的城镇化。


“穆勒五法”是指:( )( )( )( )( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:求同法 求异法 求同求异并用法 共变法 剩余法


什么是文化震惊?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化震惊是指生活在某一文化中的人,初次接触到另一文化模式时所产生的思想上的迷惑、混乱与心理上的震撼。


以“不可能p”为前提,根据模态逻辑方阵,可必然推出的结论有( )
【 多选题 】:A:必然非p     B:必然p     C:不可能非p     D:可能p。     E:并非必然p
答案:AE
解析:本题考查的知识点是模态推理。以“不可能p,,为前提,根据矛盾关系可必然推出“必然非p”,根据下反对关系可必然推出“可能非p”,根据差等关系可必然推出“并非必然P”。故选AE


国民经济恢复时期,我国形成的基本阶级格局包括( )
【 多选题 】:A:工人阶级     B:农民阶级     C:小资产阶级     D:资产阶级     E:知识分子阶层
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为我国国民经济恢复时期的阶级结构。1949—1952年,史称国民经济恢复时期。在此期间,我国形成了工人阶级、农民阶级、小资产阶级、资产阶级四个基本阶级的格局。


“一个推理只有形式正确,才能得出可靠的结论,这个推理结论不可靠,所以这个推理形式不正确。”这个假言推理使用了( )
【 单选题 】:A:正确的否定后件式     B:错误的否定后件式     C:正确的否定前件式     D:错误的否定前件式     
答案:B
解析:请参考选项:B


在失业的类型中,由于经济波动所造成的失业是( )
【 单选题 】:A:摩擦性失业     B:周期性失业     C:结构性失业     D:季节性失业     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织决策过程可分为哪几个阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)情报阶段,即调查环境,了解各种决策所需要的资料。(2)设计阶段,即制订各种可能采取的行动方案。(3)抉择阶段,即从各种可能方案中选出一个行动方案。(4)审查阶段,即对已选择的行动方案进行评估。


联系实际论述我国社会问题防治的战略措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)解放和发展生产力。 缓解和解决我国当代社会问题的根本途径是解放和发展生产力。 (2)改革上层建筑和意识形态。我们在改革和完善社会主义经济体制与结构的同时,必须改革不相适应的上层建筑和意识形态。 (3)发展科学技术。 社会问题防治需要相应的科学技术。 (4)完善社会保障制度,缓解后顾之忧。各级人民政府都应完善相应的社会保障制度,减轻民众教育、医疗、养老等负担。 (5)建立社会预警系统。 社会预警系统包括调查研究机构、监测系统、社会干预中心、社会支持网、社会保障体系和警示教育体系等。 (6)发挥舆论监督的作用。 舆论监督的任务主要是揭露时弊和社会问题,鞭挞假、丑、恶。它在社会问题的防治中,弘扬正气,打击歪风,发挥着其他方式不可替代的作用。


失去家中独生子女的家庭被称为( )
【 单选题 】:A:丁克家庭     B:断代家庭     C:失独家庭     D:残缺家庭     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前发达国家之间的贸易产品主要是( )
【 单选题 】:A:矿产资源     B:农产品     C:工业制成品     D:高新技术产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


以“如果这朵花是玫瑰花,那么它就有刺”为前提, (1)加上另一个前提:“这朵花有刺”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“这朵花是玫瑰花”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不能必然得出结论。 因为充分条件假言推理肯定后件不能必然肯定前件。 (2)能必然得出结论。 因为充分条件假言推理肯定前件必然肯定后件。


为什么结论是否定的三段论,其大前提不能是I判断?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因为如果一个三段论的结论是否定的.则谓项即大项周延,大项在结论中周延,那么在大前提中也必须要周延。根据题设,如果大前提是I判断,则其主、谓项都不周延,则大项在大前提中不周延。这样,就必然违反三段论“在前提中不周延的项,在结论中也不得周延”的规则,就会出现大项不当周延的逻辑错误。要避免这种逻辑错误则结论是否定的三段论,其大前提就不能是I判断。


简述发展中国家之间的经济不平衡和发展中国家内部的经济不平衡的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发展中国家之间的不平衡性主要表现在:新兴工业化国家或地区、石油输出国的经济取得了较快发展,经济实力和出口能力有所增强.它们与发达资本主义国家的经济差距逐渐缩小;而以原料和初级产品生产和出口为主的发展中国家,特别是最不发达的发展中国家,经济却相对落后,经济发展缓慢,它们与发达资本主叉国家的经济差距进一步扩大,它们与新兴工业化国家或地区、石油输出国的经济差距也迅速扩大。(2)各个发展中国家内部的不平衡性主要表现在:不同地区、不同部门之间发展不平衡,如较为进步地区与落后的、封建的地区并存,吸收了外资的以出口为目的的自然资源开发部门与传统落后的手工业部门以厦面向国内市场的粮食生产部门并存等;经济结构发展不平衡,如重视工业发展,忽视农业及其他部门的协调发展等;城;之间发展不平衡,如城乡差别、工农差别严重扩大。


以下说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:商业信用的工具是商业票据     B:商业票据是债权人和债务人之间的债务凭证     C:商业票据分为期票和本票     D:汇票需要债务人签字认可后才能生效,这种手续称“承兑”     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为商业票据。商业票据分为期票和汇票两种。故c项错误。


现代城市社区生活方式的特点包括( )
【 多选题 】:A:社会分工复杂     B:家庭和初级群体作用减弱     C:人际互动趋向功利化、理性化和肤浅化     D:存在和包容了更多的文化差异     E:社会结构相对简单
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试指出下述案例中探求因果联系的逻辑方法,并写出其逻辑结构。 当我们在有空气的地方加热易燃物体时,就会出现燃烧现象;但在真空中、水中或任何其他没有空气的地方加热同样的易燃物体时,却不会出现燃烧现象。由此可见,在空气中加热是引起燃烧的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求同求异并用法。 求同求异并用法的逻辑结构如下:所以,A与a有因果关系。


简述典型调查的优点与不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点:可用较少的人力物力,在较短的时间内,对事物作较深入的研究。特别适用于对新情况和新问题的调查研究。不足:一是典型的选择容易受主观意识的诱导,二是所获取的资料难以标准化,三是结论的客观性和普遍性易受到较多的质疑。


简述发达国家与发展中国家经济关系的实质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发达国家与发展中国家经济关系的实质是控制与反控制、剥削与反剥削的关系。(2)①发达国家在生产领域对发展中国家的控制与剥削。②发达国家在技术领域对发展中国家的控制与剥削。③发达国家在贸易领域对发展中国家的控制与剥削。④发达国家在投资领域对发展中国家的控制与剥削。


“我们单位的有些电脑遭遇了黑客攻击”这一判断是( )
【 单选题 】:A:全称肯定判断     B:全称否定判断     C:特称肯定判断     D:特称否定判断     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际收支中经济交易活动的范围只包括( )
【 单选题 】:A:全球性国际金融组织     B:洲际性国际金融组织     C:区域性国际金融组织     D:地方性国际金融组织     
答案:A
解析:请参考选项:A


所有的A都是B,所有的B都是A,则A、B两个概念具有( )
【 单选题 】:A:交叉关系     B:全异关系     C:同一关系     D:下反对关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会化的基本内容可以概括为( )
【 多选题 】:A:生活技能社会化     B:政治社会化     C:价值观念社会化     D:行为社会化     E:角色社会化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


法兰克福学派所主张的理论道路是( )
【 单选题 】:A:社会批判理论     B:激进主义理论     C:社会有机体理论     D:后现代主义理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


一个数据库中现有A、B、C、D、E、F六个语句,但目前这个数据库是不协调的,必须删除某些语句才能恢复数据库的协调性。已知:(1)如果保留语句A,那么必须保留语句B和语句C;(2)如果保留语句E,则必须同时删除语句D和语句C;(3)只有保留语句E,才能保留语句F;(4)语句A是重要信息,不能删除。试问必须删除的语句有哪些?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:据(4)和(1),可得:保留语句B和语句C。 ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。关联知识点据(2)和“保留语句C”,可得:删除语句E。 ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据(3)和“删除语句E”,可得:删除语句F。 ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。所以,必须删除的语句是:E、F。


科尔伯格认为道德发展的前常规水平包括两个阶段,分别是( )
【 单选题 】:A:服从与惩罚阶段、相对功利主义阶段     B:好孩子阶段、法律秩序阶段     C:社会契约合法性阶段、普遍伦理原则阶段     D:相对功利主义阶段、好孩子阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


福特主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该词起源于安东尼奥•葛兰西,指以泰勒制原则和市场为导向,以分工和专业化为基础的生产劳动方式。


文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化是指人类创造出来的一切物质产品和非物质产品的总和。


简述韦伯的社会学思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)理解社会学。(2)社会行动类型。合理性是韦伯社会学理论的核心概念,他由此出发,将社会行动分为四种类型,即目的一手段合理性行动、价值合理性行动、情感性行动、传统性行动。(3)理想类型。(4)科层制理论。


论证是由( )、( )和( )三部分组成的。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:论题 论据 论证方式


分析下列反驳的结构,指出其中被反驳的论题和反驳的途径。 (1)某国外交官朗宁出生于我国湖北省,小时吃过中国奶妈的乳汁,长大回国后参加州议员竞选时,反对派诋毁他说:“朗宁是喝中国人的奶长大的,他身上一定有中国人的血统。”依照该国的法律,有外国血统的人不能竞选州议员。针对这种无耻的诽谤,朗宁在一次竞选演讲中反驳道:“现在有人说我是喝中国人的奶长大的,因此身上有中国人的血统。据我所知,说这些 话的人都是喝牛奶长大的,按照他们的逻辑,他们身上一定有牛的血统。” (2)空雒之遇,秦赵相与约.约曰:“自今以来,秦之所欲为,赵助之;赵之所欲为,秦助之。”居无几何,秦兴兵攻魏,赵欲救之。秦王不说,使人让赵王曰:“约曰‘秦之所欲为,赵助之;赵之所欲为,秦助之。’今秦欲攻魏,而赵因欲救之,此非约也。”赵王以告平原君,平原君以告公孙 龙。公孙龙日:“亦可以发使而让秦王曰:‘赵欲救之,今秦王独不助赵,此非约也’。”(《吕氏春秋·淫辞》)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)被反驳的论题:朗宁是喝中国人的奶长大的,他身上一定有中国人的血统。  反驳的途径:反驳论题。  (2)被反驳的论题:今秦欲攻魏,而赵因欲救之,此非约也。  反驳的途径:反驳论证方式。


家庭、邻里、游戏伙伴都属于( )
【 单选题 】:A:初级群体     B:次级群体     C:正式群体     D:大群体     
答案:A
解析:请参考选项:A


群体以成员的互动关系特征为标准可以分为( )
【 单选题 】:A:初级群体和次级群体     B:正式群体和非正式群体     C:内群体和外群体     D:大群体和小群体     
答案:A
解析:请参考选项:A


世界贸易组织的核心是( )
【 单选题 】:A:欧元     B:美元     C:日元     D:人民币     
答案:B
解析:请参考选项:B


新中国成立前的阶级阶层结构中,中国革命的对象是( )
【 多选题 】:A:地主阶级     B:买办阶级     C:民族资产阶级     D:小资产阶级     E:半无产阶级
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为新中国成立前的阶级阶层结构。新中国成立前,中国社会各阶级、阶层可分为地主阶级和买办阶级、民族资产阶级、小资产阶级、半无产阶级、无产阶级、游民无产者阶层、农民阶级。地主阶级和买办阶级是中国最落后和最反动的生产关系的阶级,他们是帝国主义统治中国的社会基础,是中国革命的对象。


根据论证方法的不同,论证可以分为直接论证和( )
【 单选题 】:A:归纳论证     B:演绎论证     C:间接论证     D:反驳     
答案:C
解析:请参考选项:C


马克斯·韦伯为了避免德国人文学派和历史学派的个体化和特殊化的研究方法,提出了一个关键性的概念工具,即( )
【 单选题 】:A:科层制     B:社会行动     C:理想类型     D:理解社会学     
答案:C
解析:请参考选项:C


科塞提出的冲突理论是( )
【 单选题 】:A:功能冲突论     B:结构冲突论     C:辩证冲突论     D:唯物冲突论     
答案:A
解析:科塞功能冲突论达伦多夫辩证冲突论


“《家》、《春》、《秋》是巴金的小说”和“《家》、《春》、《秋》是巴金的《激流三部曲》”这两个命题( )
【 单选题 】:A:都是联言命题     B:前者是联言命题而后者不是联言命题     C:都不是联言命题     D:前者不是联言命题而后者是联言命题     
答案:B
解析:请参考选项:B


试指出在下述案例中,使用了什么探求因果联系的逻辑方法,并写出这种方法的逻辑结构。 有人做了一个证明运动对人体的必要性的实验,把男女老少若干人分为两组,一组人在一间房屋里连续躺20天,另一组人在另一间房屋里每天允许做4次运动,每次10分钟。结果前一组的人20天后疲乏、便秘、食少,起来后头晕、心悸、走不动,甚至晕倒,而另一组却一如往常。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求异法。 求异法的逻辑结构如下: 


概念A和B的外延完全不同,并且二者的外延之和小于二者属概念的全部外延,则A、B概念之间具有( )
【 单选题 】:A:交叉关系     B:反对关系     C:真包含于关系     D:真包含关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


在城市群研究的理论中,麦吉提出的概念是( )
【 单选题 】:A:田园城市     B:组合城市     C:城乡融合区     D:城市区域     
答案:C
解析:1.田园城市霍华德《明天:通往真正改革的平和之路》2.组合城市帕特里克.格迪斯"城市学"《进化中的城市一城市规划与城市研究导论》3.区域整体发展理论刘易斯.芒福德4.城市集中发展理论勒.柯布西耶5.城市群理论琼.戈特曼


“真诚就是不虚伪,虚伪就是不真诚。”这个定义违反了( )的定义规则。
【 单选题 】:A:定义项和被定义项必须相应相称     B:定义项中不能直接或间接地包括被定义项     C:定义项一般不应包含负概念     D:定义项中不得包括含混的概念或语词     
答案:C
解析:本题考查的知识点是定义的规则。定义项一般不应包含负概念。因为负概念是反映对象不具有某种属性的概念,它没有反映出对象具有什么属性,因而负概念一般不能用来揭示另一正概念的内涵。“真诚就是不虚伪,虚伪就是不真诚。”这个定义违反了定义项一般不应包含自概念的定义规则。


学校考试作弊属于( )
【 单选题 】:A:违法行为     B:违章行为     C:违规行为     D:失范行为     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为违章行为。偏差行为按行为所偏离的社会行为准则的标准可以分为违法行为、违章行为和违规行为。违章行为是指违反有关维护社会治安和公共秩序的规章条例的行为。学校考试作弊就属于违章行为。


社会主义国民收入经过初次分配所形成的基本原始收入有( )
【 多选题 】:A:社会保障收入     B:国家集中的纯收入     C:企业收入     D:社会后备基金     E:职工收入
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


“认为社会主义精神文明建设不需要以共产主义思想为核心,这是不对的。如果忽视以共产主义为核心,人们对社会主义的理解就会陷入片面性,就会使人们的注意力仅仅限于物质文明的建设,甚至仅仅限于对物质利益的追求。”这段反驳运用的反驳方法是( )
【 多选题 】:A:演绎反驳     B:归纳反驳     C:归谬法     D:反证法     E:独立证明反驳法
答案:AC
解析:本题考查的知识点是演绎反驳和归谬法。题干中的话前半部分反驳用的是演绎反驳的方法,后半部分反驳用的是归谬法。


一个国家在一定时期内向社会提供的最终产品和劳务总量是( )
【 单选题 】:A:社会总需求     B:社会总供给     C:社会总价值     D:国家总供给     
答案:B
解析:请参考选项:B


“肯定前件式”是( )
【 单选题 】:A:充分条件假言推理的有效式     B:相容选言推理的有效式     C:必要条件假言推理的有效式     D:联言推理的有效式     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济增长反映的是( )
【 单选题 】:A:经济总量的增长     B:生态环境的保护     C:社会稳定的程度     D:人民生活的改善     
答案:A
解析:请参考选项:A


如果p→q,p←q都真,则必定有( )
【 单选题 】:A:p真且q真,或p假且q假     B:p真且q假     C:p假且q真     D:p真或q真     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲的年龄比乙大,乙的年龄比丙大,所以甲的年龄比丙大。这运用了( )
【 单选题 】:A:对称关系推理     B:禁对称关系推理     C:传递关系推理     D:禁传递关系推理     
答案:C
解析:请参考选项:C


经典马克思主义社会学的第一本教科书是( )
【 单选题 】:A:《实证哲学教程》     B:《历史唯物主义——马克思主义社会学通俗读物》     C:《资本论》     D:《社会学原理》     
答案:B
解析:p48,最早译介西方社会学论著的是严复,1897年,严复用古雅的文字将斯宾塞的(社会学研究)的前两章翻译为“砭愚篇”和“倡学篇”


简述初级群体的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规模小。初级群体的规模一般在几人到十几人或二十几人之间。(2)有长期的、经常的面对面的互动。(3)成员的人格特征可以得到比较全面的体现。(4)成员之间的角色位置难以替代。(5)习惯、伦理道德和感情在维系群体中发挥着重要作用。


以“所有A不是B”与“有C是A”为前提,能否必然推出“有B不是C”?能否必然推出“有c不是B”?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能必然推出有c不是B.这是因为:“所有A不是B,有C是A,所以,有c不是B”是三段论第一格的有效式.它符合三段论一般规则和特殊规则的要求。  (2)不能必然推出有B不是C。这是因为:“有c是A,所有A不是B,所以,有B不是C”是三段论第四格的无效式,它违反了三段论“在前提中不周延的项,在结论中也不得周延”的规则,犯了大项不当周延的逻辑错误。


资本总公式形式上的矛盾是( )
【 单选题 】:A:使用价值与交换价值的矛盾     B:商品流通与货币流通的矛盾     C:价值增殖与价值规律的矛盾     D:生产过程与流通过程的矛盾     
答案:C
解析:请参考选项:C


显功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一种社会安排不会仅仅只具有一种功能,通常总是同时发挥着各种功能。其中有些功能是社会所期望和认识到的,默顿称之为显功能。


1975年,美旧密西根州立大学的里斯博士做了一次实验,有意外的发现。他将苜蓿切细.埋在番茄幼苗两边.每公顷用ll7公斤苜蓿.结果增产早番茄10吨,即每亩增产667公斤,效果十分惊人。这启发了里斯:单靠苜蓿里的氮、磷、钾等营养元素.要达到这样大的增产效果是不可想象的,苜蓿里可能会有其他物质。但究竟是什么呢?里斯怀着极大的兴趣从苜蓿中分离出了三十烷醇。经过研究才知道就是它刺激番茄猛长。 请指出此例运用的是哪种探求囚果联系的逻辑方法。并写出其逻辑公式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运用的是剩余法,其逻辑公式如下:  复合情况A、B、c、D与被研究的复合现象a、h、c、d有因果联系,并且已知:  A与a有因果联系,  B与b有因果联系,  C与c有因果联系,  所以,D与d有因果联系。


科学管理理论的主要代表人物之一是( )
【 单选题 】:A:巴纳德     B:梅约     C:麦克雷戈     D:法约尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


在全球范围内展现的涉及政治、经济、文化、社会等各个领域的客观历史进程和趋势,同时也是世界共同体的各个国家和地区彼此之间的交往和交换关系进一步加剧,彼此之间依存性、关联性程度不断加深的过程,被称为( )
【 单选题 】:A:现代化     B:世界化     C:地球村     D:全球化     
答案:D
解析:请参考选项:D


主张社会批判理论的学术群体是( )
【 单选题 】:A:法兰克福学派     B:芝加哥学派     C:哥伦比亚学派     D:功能学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


形成家庭的基本关系有( )
【 多选题 】:A:婚姻关系     B:血缘关系     C:收养关系     D:地城关系     E:经济关系
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列判断形式中,主、谓项都周延的是( )
【 问答题 】:A:所有S都是P     B:所有S都不是P     C:有的S是P     D:有的S不是P     
答案:B
解析:请参考选项:B


“光是有质量的。因为光对它射到的物质产生了压力,而如果光没有质量,就不会产生这种压力。”这段论证用的是( )
【 多选题 】:A:演绎论证     B:归纳论证     C:直接论证     D:反证法     E:选言论证
答案:AD
解析:本题考查的知识点是演绎论证和反证法。“光是有质量的。因为光对它射到的物质产生了压力,而如果光没有质量,就不会产生这种压力。”前半部分论证用的是演绎论证的方法,后半部分论证用的是反证法。


能够成立的推理形式是( )
【 单选题 】:A:((p∨q)→r)∧p├┑r     B:┑(p∧q)├p     C:(p→q)∧┑q├┑p     D:p∨q∨r├r     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会改革
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是人们有意识地规划并在较短时间内实现的社会局部调整或全面改良的过程。【评分标准】(1)要点回答准确完整,可以得满分。(2)回答要点所用词语、句式、前后顺序与参考答案不同,只要意思正确,就应给分。(3)要点回答不完整,也要酌情给分。


联系实际试述常见的社会角色失调的几种情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)角色紧张。个人在角色扮演的实际过程中时间和精力上的手足无措。 联系实际阐述。 (2)角色冲突。指不同角色承担者之间的冲突,常由于角色期望的不同、角色领悟的差别,人们没有按角色规范行事等引发。 联系实际阐述。 (3)角色不清。社会大众或角色的扮演者对于某一角色的行为标准不清楚而引起的角色矛盾。 联系实际阐述。 (4)角色中断。一个人所承担的前后相继的两种角色之间发生的矛盾。 联系实际阐述。 (5)角色失败。由于多种原因而使角色扮演者无法成功地扮演其角色,从而出现严重的角色失败现象。 联系实际阐述。


涂尔干的代表作有( )
【 多选题 】:A:《社会分工论》     B:《社会学方法的准则》     C:《自杀论》     D:《社会学研究》     E:《资本论》
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为涂尔干的代表作。法国社会学家埃米尔·涂尔干是第一位学院派社会学家,他的代表作有“三论”:《社会分工论》、《社会学方法的准则》和《自杀论》。


在社会学研究的分析类型中,偏重经验实证主义原则的是( )
【 单选题 】:A:定量分析     B:定性分析     C:实地研究     D:非介入性研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


所有金属都是导体,有的金属不是固体。设上述命题为真,则肯定为真的命题是( )
【 单选题 】:A:有的导体是固体     B:有的导体不是固体     C:有的固体是导体     D:有的固体不是导体     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会学主要理论流派中的冲突理论渊源于马克思的社会思想,被认为是最早、也是最深刻和最系统的冲突论是马克思的( )
【 单选题 】:A:历史唯物主义     B:辩证法     C:阶级斗争理论     D:政治经济学     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国经济社会发展的重要指导方针 是( )
【 单选题 】:A:实事求是     B:与时俱进     C:八荣八耻     D:科学发展观     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业工人的工作日为12小时,其中必要劳动时间为6小时,则该企业的剩余价值率是( )
【 单选题 】:A:50%     B:100%     C:150%     D:200%     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲、乙、丙、丁四个排球队要进行一次友谊赛,体育爱好者小张、小李、小刘和小王在一起推测四个队哪个队能获得冠军。 小张说:“丁队准能获得冠军。” 小李说:“乙队能获得冠军。” 小刘说:“反正甲队不能获得冠军。” 小王说:“丁队也是不能获得冠军的。” 比赛结束表明,他们四个人只有一个人的推断是正确的。 请问:哪个队获得了冠军?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲队获得了冠军。推导过程如下:小张的预测与小王的预测是两个具有矛盾关系的判断,根据排中律的要求,唯一的一句真话必是其中之一,因而,小李与小刘的预测便是假的。小李预测“乙队能得冠军”假,即说明乙队不是冠军。而小刘预测“甲队不能获得冠军”假,则说明甲队是冠军。甲队是冠军则刚好验证小张说法为假,小王说法为真。


“树可分为树根、树干、树枝、树叶”,这是( )
【 多选题 】:A:正确的划分     B:错误的划分     C:把整体分为部分     D:分解     E:分类
答案:CD
解析:本题考查的知识点是划分。划分是通过把一个概念所反映的对象分为若干小类,来揭示这个概念的外延的逻辑方法。划分不等于分解。分解是把一个表示对象整体的概念分成表示该对象组成部分的概念,其中表示对象各个部分的概念不一定具有表示对象整体概念的内涵。“树可分为树根、树干、树枝、树叶”属于分解,而不属于划分。


社会互动中最重要的符号系统是( )
【 单选题 】:A:语言     B:面部表情     C:手势     D:图形或数字     
答案:A
解析:请参考选项:A


其理论行为被称为沟通行动理论的学者是( )
【 单选题 】:A:安东尼·吉登斯     B:米歇尔·福柯     C:尤尔根·哈贝马斯     D:艾尔佛雷德·舒茨     
答案:C
解析:请参考选项:C


扩大再生产的源泉是( )
【 单选题 】:A:资本集中     B:资本分散     C:资本合并     D:资本积累     
答案:D
解析:请参考选项:D


一项全球范围的调查显示:近10年来,吸烟者的总数基本保持不变;每年只有10%的吸烟者改变自己的品牌,即放弃原有的品牌而改吸其他品牌;烟草制造商用在广告上的支出占其毛收入的10%。在Z烟草公司的年终董事会上,董事A认为,上述统计表明,烟草业在广告上的收益正好等于其支出,因此,此类广告完全可以不做。下列哪项,构成对董事A的结论的最有力的质疑?( )
【 单选题 】:A:董事A的结论忽略了:世界烟草业是一个由处于竞争状态的众多经济实体组成的     B:董事A的结论忽略了:近年来各种品牌的香烟的价格都有了很大的变动     C:董事A的结论基于一个错误的假设:每个吸烟者在某个时候只喜欢一种品牌     D:董事A的结论其于一个错误的假设:每个烟草制造商只生产一种品牌     
答案:A
解析:请参考选项:A


逆城镇化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:逆城镇化是指城市市区人口尤其是大城市市区人口郊区化、大城市外围卫星城镇布局分散化的城镇化。


在家电产品“三下乡”活动中,某销售公司的产品受到了农村居民的广泛欢迎。该公司总经理在介绍经验时表示:只有用最流行畅销的明星产品面对农村居民,才能获得他们的青睐。以下哪项如果为真,最能质疑总经理的论述?( )
【 单选题 】:A:某品牌电视由于其较强的防潮能力,尽管不是明星产品,仍然获得了农村居民的青睐     B:流行畅销的明星产品由于价格偏高,没有赢得农村居民的青睐     C:流行畅销的明星产品只有质量过硬,才能获得农村居民的青睐     D:有少数娱乐明星为某流行畅销的产品作虚假广告     
答案:A
解析:请参考选项:A


班主任老师对一个学习优秀的学生说:“你之所以取得这样好的成绩,主要是因为我教学有方。”以下哪项如果为真,将最有力地反驳老师的说法?( )
【 单选题 】:A:内因是变化的根据,外因是变化的条件     B:班里其他大部分同学学习都不好     C:另一个班里也有学习很优秀的学生,而他并不是班主任     D:这个优秀学生的家长为该学生请了一个著名的学者当家教     
答案:B
解析:请参考选项:B


消费者的心理特征包括( )
【 多选题 】:A:消费者兴趣     B:消费习惯     C:价值观     D:性格     E:气质
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为消费者的心理特征。消费心理是指消费者在消费时所表现出来的特有的心理特征与心理活动的过程。消费者的心理特征包括消费者兴趣、消费习惯、价值观、性格、气质等方面。


“或者p,或者q”的逻辑含义是( )
【 单选题 】:A:p和q只有一真,不能同真     B:p和q至少一真     C:p和q至多一真,不可能同假     D:p和q可能都假     
答案:B
解析:请参考选项:B


以“运动员只有经过艰苦的训练,才能达到高水平”为前提,(1)加上另一个前提:“运动员经过了艰苦的训练”,能否必然得出结论,为什么?(2分)(2)加上另一个前提:“运动员达到了高水平”,能否必然得出结论,为什么?(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“运动员经过了艰苦的训练”,不能必然得出结论。因为必要条件假言命题推理肯定前件式是无效的。 (2)加上前提:“运动员达到了高水平”,能必然得出“运动员经过了艰苦的训练”。因为必要条件假言命题推理肯定后件式是有效的。


试述社会问题防治的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)做好社会问题的防治,可以有效地维护社会秩序与社会稳定,增强社会和民众的安全感。许多社会问题是难以避免的,但凡可能防治和抑制的社会问题,人们就应主动积极地予以防治和抑制,尽量减少社会问题的发生和蔓延。(2)做好社会问题的防治,可以避免和减少社会问题给社会造成的损失,包括直接的和间接的损失、物质的和精神的损失。任何社会问题必然危及社会和民众,有的还极为严重。避免或减少了社会问题的发生,也就是避免和减少了社会问题给社会所造成的损失,也就等于给社会创造了巨大的财富。(3)做好社会问题的防治,可以保障社会主义现代化大业。社会问题的存在不仅影响社会安全,而且直接妨碍以至破坏改革开放,影响社会主义现代化的顺利进行。科学地做好社会问题的防治,避免和减少社会问题的发生、发展,才能改善投资的社会环境,维护社会稳定和和谐,促进改革开放的深入,保障社会主义现代化大业向前迈进。(4)做好社会问题的防治,可以促进社会主义精神文明建设。社会问题防治,必然要求提高社会管理者和民众的素质,增强各自的责任感和义务感,以便动员更多的社会力量参与社会问题的防治,从而使社会问题防治有更广泛的群众基础。(5)做好社会问题的防治,可以改善、提高有关机构的应对能力和效率。社会问题的防治需要有相应的物质设施和科学基础,各级政府应加大投入。同时,要求有关机构提高服务水平,在有限的条件中为避免或减少社会问题的发生发挥更大的效能。


资本集中( )
【 单选题 】:A:是个别资本通过资本积累增大自己的资本总额     B:是把原来分散的中小资本合并成少数大资本     C:会受到社会财富增长速度的限制     D:会导致社会资本总额的增加     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述社会不平等的两个研究传统。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:阶级分析与分层研究构成了社会不平等的两个研究传统。阶级分析传统把阶级斗争作为理解人类历史发展的关键所在,在阶级分析传统看来,社会不平等既是阶级斗争的结果,也是阶级斗争的原因,关于社会不平等的研究就是关于阶级斗争的研究;反之亦然。分层研究,指的是以“生活机会”的分配和获得为核·心内容的社会不平等研究传统。分层研究和阶级分析的根本区别在于,二者对“社会不平等是什么”的本体论假设不同。在分层研究看来,社会不平等是满足社会整体需要的一种结构形式,社会整体的需要从根本上决定着社会不平等的形成及其内在逻辑;阶级分析虽然也认为社会不平等具有某种社会功能,但它认为这种功能满足的不是社会整体的需要,而只是社会中少部分人(即统治阶级)的需要,统治阶级的需要从根本上决定着社会不平等的形态及其变化。这一差异也导致=者在方法论上取向的不同。在分层研究看来,体现社会不平等的权力、收入、声望、教育等资源,只存在量的差别,并没有质的差异。分层研究倾向于把所有的社会分层雏度,都化约为只有数量差别且可以通约的“变量”,然后放入统计模型中,企图通过这些模型来计算“谁通过什么方式得到了多少”。在阶级分析看来,社会不平等首先体现为质的差异,然后才是量的差别。阶级分析认为:在一个阶级对立的社会中,不同阶级对资源的价值偏好是不同的,它们获取同一种资源的方式存在着本质差异;单纯的数量分析,实际上是以量的差别来掩盖质的差异,根本不能揭示社会不平等的本质。


在社会流动的类型中,子女相对于父母的地位的变动被称为( )
【 单选题 】:A:垂直流动     B:代际流动     C:结构式流动     D:竞争式流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


仅为社会上一部分成员所接受的或为某一地区、某一群体特有的文化被称为( )
【 单选题 】:A:附属文化     B:边缘文化     C:副文化     D:亚文化     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么说资本主义再生产周期的物质基础是固定资本的周期更新?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由于固定资本的更新,推动了第一部类生产的发展和就业的增加,并由此带动了第二部类生产的发展和就业的增加。这样,两大部类相互促进,使整个社会经济从萧条走向复苏和高涨。 (2)随着固定资本的大规模更新,新技术的广泛应用,资本主义生产又开始走上了快车道。与此同时,资本有机构成不断提高,造成大量相对过剩人口,劳动人民有支付能力的需求相对缩小,一旦生产和消费的矛盾尖锐起来,新的经济危机就不可避免地要爆发。


社区具有一套生产、分配、交换和消费的体系,通过生产或进口,为其成员提供衣、食、住、行等基本的生活必需品和服务,以满足社区成员的需求,这是社区的( )
【 单选题 】:A:社会控制功能     B:经济生活功能     C:社会参与功能     D:社会保障功能     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述初级群体的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规模小。 (2)有长期的、经常的面对面互动。 (3)成员的人格特征可以得到比较全面的表现。 (4)成员之间的角色位置难以替代。 (5)习惯、伦理道德和感情在维系群体中发挥着重要作用。


把“中国”概括为“亚洲”,限制为“中国的一个省”是否正确?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不正确。因为“中国”和“亚洲”不是真包含于关系,而是部分和整体的关系;“中国”“中国的一个省”不是真包含关系,而是整体和部分的关系。


由父母和多对已婚子女以及孙(外孙)子女组成的家庭被称为( )
【 单选题 】:A:联合家庭     B:主干家庭     C:重组家庭     D:核心家庭     
答案:A
解析:请参考选项:A


“并非有国家不解决交通能源问题但能使经济高度发展”是( )
【 单选题 】:A:否定判断     B:负判断     C:联言命题     D:全称判断     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于绝对地租的说法中,正确的有( )
【 多选题 】:A:产生的原因在于土地的私有权垄断     B:产生的条件是土地有肥沃程度和地理位置的不同     C:产生的条件是农业部门资本有机构成低于工业部门资本有机构成     D:源泉是农业工人所创造的剩余价值的一部分     E:与级差地租在本质上是一致的
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指为了达到特定目标而有计划地建立起来的具有比较严密的结构的制度化的群体。


在特定社会中社会成员不同程度地偏离或违反了既有的社会规范的行为被称为( )
【 单选题 】:A:犯罪     B:偏差行为     C:偏差习惯     D:偏差文化     
答案:B
解析:请参考选项:B


冬季,项城市公交系统在许多线路上增加了临时公交车,以作为这些线路公交运输的补充。但是在一段时期内.原线路乘客拥挤的现象未得到缓解。在下列陈述中.对于解释上述现象没有帮助的是( )
【 单选题 】:A:这些路线的乘客中,在冬季突然增加了大量外地民工     B:一段内人们对新增临时公交车的停车站、运行时间等还不清楚     C:临时公交车在每目运行高峰期中增加的数量有限     D:临时公交车的司机售票员都与公司签订了承包合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


资源动员理论认为,社会运动所需要的资源至少包括( )
【 多选题 】:A:时间资源     B:参与者规模     C:金钱与物质资源     D:外界支持     E:理念资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“(p→r)∧(﹁q→r)∧(p∨﹁q)├r”这一推理式是二难推理的( )
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:A
解析:请参考选项:A


由已经获得了较高地位的人根据某种既定的标准来授予社会地位的社会流动形式是( )
【 单选题 】:A:结构式流动     B:赞助式流动     C:代际流动     D:自由流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


由一对夫妇与父母和未婚子女聚居生活的家庭,被称为( )
【 单选题 】:A:丁克家庭     B:重组家庭     C:主干家庭     D:核心家庭     
答案:C
解析:请参考选项:C


不可能所有的理事国都成为常任理事国。由此可见( )
【 单选题 】:A:有的理事国是常任理事国     B:常任理事国都必须是理事国     C:只有理中国才能成为常任理事国     D:必定有的理事国不能成为常任理事国     
答案:D
解析:请参考选项:D


后福特主义的特征之一表现在( )
【 单选题 】:A:工人丧失了对劳动过程的自主性     B:以劳资集体谈判制度为核心的劳资关系新形式     C:劳资关系变成某种程度上的相互合作与信任关系     D:主要行业形成了垄断竞争的市场格局     
答案:C
解析:请参考选项:C


表示单独概念的有( )
【 单选题 】:A:桌子     B:海南岛     C:城市     D:学生     
答案:B
解析:请参考选项:B