登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������� ���

���������

A:������������������

B:������������������

C:������������������

D:������������������������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
企业营销战略的重点为( )
【 单选题 】:A:核心活动     B:重要活动     C:一般活动     D:附属活动     
答案:A
解析:核心活动是企业营销战略的重点,所以首先要根据核心活动来确定相应的职位,而其他的职位则要围绕这一职位依其重要程度逐次排定。


把财政支出划分为购买支出和转移支出,这种分类的依据是( )
【 单选题 】:A:政府职能     B:经济性质     C:具体用途     D:收益范围     
答案:B
解析:请参考选项:B


相关研究表明,争取一位新顾客的成本是留住老顾客所付出成本的( )
【 单选题 】:A:三分之一     B:2倍     C:二分之一     D:6倍     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述集中化战略的实现途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集中化战略有效实施的核心在于选择好的领域。目标领域的选择关键在于2个环节:(1)根据选定的标准时市场进行细分;(2)在市场细分的基础上,分析其他企业的力量分布和自身竞争优势。 在确定目标领域时,可以从2个方面加以考虑:(1)市场细分确定的目标领域能容纳企业的生产能力,并且有逐步发展的潜力,以形成适应企业生存发展的市场推动力;(2)目标领域能避开竞争或能发挥本企业的竞争优势。 目标领域的确定,最为理想的状态是能完全避开竞争对手。但通常情况下这种状态很难达到,这时目标领域的确定就需要通过对竞争对手和自身优势的合理评估来进行。尽管通常情况下企业无法建立全方位的竞争优势,但都能或多或少集中资源在特定的市场区域、生产区间、顾客群体中建立某一方面的竞争优势。企业应该选择适于自己优势发挥的目标领域,集中资源使自己形成与竞争对手不同的特征,以吸引特定的顾客。


不准许抵扣任何购进固定资产价款的增值税类型是( )
【 单选题 】:A:消费型增值税     B:混合增值税     C:收入型增值税     D:生产型增值税     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述市场跟随者的概念及可选择的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场跟随者是指那些在产品、技术、价格、渠道和促销等大多数营销战略上模仿或跟随市场领导者的企业。 市场跟随者有以下3种战略可供选择。(1)紧密跟随。(2)距离跟随。(3)选择跟随。


简述企业要想进入某一战略群体,必须注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业要想进入某一战略群体,必须注意以下2点:(1)进入各个战略群体的难易程度不同。一般来说,小型企业适于进入投资和声誉都较低的群体,因为这类群体的竞争性较弱;而实力雄厚的大型企业则可考虑进入竞争性强的群体。(2)当企业决定进入某一战略群体时,首先要明确谁是主要的竞争对手,然后决定自己的竞争战略。


( )是目标市场营销中的关键环节,也是制定营销战略的重要依据。
【 单选题 】:A:市场定位     B:市场细分     C:目标市场选择     D:消费者定位     
答案:A
解析:请参考选项:A


在选择运输路线时,托运人要考虑运输路线的( )
【 多选题 】:A:速度     B:频率     C:可靠性     D:运载能力     E:可用性和成本
答案:ABCDE
解析:在选择运输路线时,托运人要考虑运输路线的速度、频率、可靠性、运载能力、可用性和成本等因素。答案为ABCDE。


在产品和服务呈现出丰富化和多样化趋势的现代市场中,顾客关注的重点是( )
【 多选题 】:A:品牌     B:样式     C:性能     D:质量     E:生产地
答案:BCD
解析:在产品和服务呈现出丰富化和多样化趋势的现代市场中,顾客关注的重点除了产品质量外,开始加入性能、样式等新的因素。答案为BCD。


关于国债,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:国债是一种信用性质的财政收入     B:国债是一种以国家或政府为主体的信用形式     C:国债通常被称为金边债券     D:国债可以作为一种宏观调控工具     E:国债的产生是与政府财政收不抵支相联系的
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


生产者市场的行业组成包括( )
【 多选题 】:A:农林渔业     B:制造业     C:建筑业     D:交通运输业     E:邮政通信业
答案:ABCDE
解析:生产者市场通常由以下行业组成:农林渔业、制造业、建筑业、交通运输业、邮政通信业、金融保险业、酒店餐饮业等。答案为ABCDE。


中国居民张某,2012年8月取得一笔劳务报酬8000元,张某应缴纳个人所得税的税额是( )
【 单选题 】:A:1280元     B:1440元     C:1600元     D:2400元     
答案:A
解析:请参考选项:A


在市场营销中介中,协助企业储存货物并将货物从原产地运往目的地的专业机构是( )
【 单选题 】:A:营销服务机构     B:中间商     C:实体分配机构     D:财务中介机构     
答案:C
解析:实体分配机构主要是指协助企业储存货物并将货物从原产地运往目的地的专业机构,包括仓储公司、运输公司等。


某著名品牌变更了产品特色,使目标顾客对其产品形象有了新的认识,该品牌采用的定位方法是( )
【 单选题 】:A:对峙定位     B:避强定位     C:重新定位     D:混合定位     
答案:C
解析:重新定位是指全部或部分调整或者改良品牌原有的市场定位。


简述企业承担社会责任的必然性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业社会责任不仅是一种理念,更是一种实践。今天的企业身处竞争激烈的市场环境之中,而消费者以及社会对企业的要求也早已不再是单纯的创造利润。为了更好地适应社会大环境,企业对社会责任的承担已成为一种必然选择。(1) 承担社会责任是时代环境的客观诉求。 (2)承担社会责任是企业发展的内在要求。 (3)社会责任的相关内容已逐步被列入法律条款。 (4)对于今天的企业来讲,市场竞争提出了更多、更高的要求,企业在竞争中需要综合权衡各方利益,对社会责任引起足够重视。


根据调研主题,从各种历史的或现行的文书档案或同级资料中检索出所需资料。并加以归类、分析和整理的方式称为( )
【 单选题 】:A:实地调研     B:资料调研     C:文案调研     D:情报调研     
答案:C
解析:文案调研也称二手资料的收集,是根据调研主题,从各种历史的或现行的文书档案或同级资料中检索出所需资料,并加以归类、分析和整理的一种方式。答案为C。


简述差异化战略的适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:差异化战略有以下适用条件:(1)企业可以通过多种途径创造出本企业产品的差异,并且对于顾客而言,这种差异是有价值的;(2)某一市场的顾客需求本身呈现出较大的差别,从而使这一市场的竞争强度相对较小;(3)采用类似差异化途径的竞争对手很少,即真正能够保证企业产品是差异化的;(4)技术变革很快,市场上的竞争主要集中在不断地推出新的产品特色;(5)企业具有足够的研发能力来支持其差异化。


某消费者购买一套单元房,这种购买行为属于( )
【 单选题 】:A:寻求多样化购买行为     B:习惯性的购买行为     C:复杂的购买行为     D:减少不协调感的购买行为     
答案:D
解析:当消费者高度介入某项产品的购买,但又看不出各品牌有何差异时,在购买产品后,消费者往往会产生一种不协调的感觉,即怀疑自己当初的决策是否正确,对产品总会感到某些方面不满意或不够称心。本题中的单元房属于品牌差异不大,消费者不会经常购买的产品,且购买房子也具有一定的风险。


就市场竞争的普遍规律而言,企业增强竞争能力、争取竞争优势的基本竞争战略有( )
【 多选题 】:A:成本领先战略     B:技术创新战略     C:市场领导者战略     D:差异化战略     E:集中化战略
答案:ADE
解析:就市场竞争的普遍规律而言,企业增强竞争能力、争取竞争优势的基本竞争战略有3种:成本领先战略、差异化战略和集中化战略。答案为ADE。


在估计成本阶段,企业需进行预估的成本包括( )
【 多选题 】:A:固定成本     B:变动成本     C:总成本     D:流动成本     E:不变成本
答案:ABC
解析:成本是制定价格的最低界限,否则企业将无法生存与发展,因此企业需要对各种成本进行预估,具体包括:固定成本、变动成本与总成本。答案为ABC。


企业必须定期进行评估,检查基本战略是否与当前的市场营销环境相适应,判断是否需要寻求新的战略发展机会。这种市场营销控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:盈利能力控制     C:效率控制     D:战略控制     
答案:D
解析:企业必须定期进行评估,检查基本战略是否与当前的市场营销环境相适应,确定营销的目标和手段是否适合现阶段企业的经营情况和战略发展目标,判断是否需要寻求新的战略发展机会,这就是战略控制。答案为D。


论述消费者市场的购买决策流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定需要。确定需要又叫问题认识,是决策过程的起点。 (2)信息收集。消费者一般会从以下渠道收集有关信息:个人来源、商业来源、公共来源、经验来源。 (3)方案评价。通过收集信息形成可选择产品的备选方案以后,消费者需要对各种方案进行评价。常见的评价方法有单因素评价法、多因素综合评价法、互补评价法、排除式评价法。 (4)购买决策。经过对备选方案的评价,消费者形成了对某种品牌的偏好和购买意图,就进入了购买决策和实施购买的阶段。 (5)购后行为。消费者购买了产品并不意味着购买行为过程的结束,消费者在购买了产品之后会通过自己使用或者他人评价来检验自己的购买决策。


导致企业产品呈现“大批量、少品种”特点的市场营销哲学类型是( )
【 单选题 】:A:产品导向型     B:顾客导向型     C:生产导向型     D:社会营销型     
答案:C
解析:生产导向是最为古老的一种市场营销哲学,持这种观念的生产者认为:消费者喜欢那些可以随处买到且价格低廉的产品。显然,这是一种重生产,而轻营销的市场观念。因此,在这种观念的引导下,企业必然会集中力量组织资源,致力于生产率的提高和产品成本的降低,从而扩大生产、抢占市场。大批量、少品种是这种观念引导下生产的主要特征。答案为C。


定价策略中,容易产生哪些营销道德问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在定价策略中的营销道德问题主要可以归结为价格与产品本身不相匹配,具体表现有: (1)价格欺诈。 (2)价格歧视。这里的价格歧视是指企业在没有任何正当理由的情况下对购买同样商品的不同买家实行不同的价格。 (3)掠夺性定价。即实力雄厚的企业采用低价挤压对手以实现其未来长期高价的行为。 (4)暴利价格。即企业采取不正当手段制定超过产品合理价格波动幅度的行为,如囤积居奇。此外,在营销活动中,企业的许多行为如价格共谋等,也是违背营销道德的。


在确定广告目标时,一定要遵循( )
【 多选题 】:A:目标内容清晰     B:目标可量化     C:目标大众化     D:目标可测量     E:目标切实可行
答案:ABDE
解析:在确定广告目标时,一定要遵循目标内容清晰、目标可量化和可测量、目标切实可行等原则。答案为ABDE。


消费者为了挑选适当的家具,在购买前去了多个家具商店了解并比较家具的花色、式样、质量、价格等,那么家具应属于( )
【 单选题 】:A:特殊品     B:便利品     C:非渴求物品     D:选购品     
答案:D
解析:选购品是指消费者在其购买过程中,要对产品的适用性、质量、价格、式样等基本方面做有针对性比较的产品。相对于便利品而言,选购品通常价格较高,如服装、家具和家用电器等。


新生活面包厂生产的面包全部由新滋味公司分销给各零售超市进行销售,这一分销渠道的长度是( )
【 单选题 】:A:一级     B:二级     C:三级     D:四级     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照预算分级管理的要求划分,可以将政府预算分为( )
【 单选题 】:A:投入预算和产出预算     B:平衡预算和差额预算     C:中央预算和地方预算     D:基数预算和零基预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据销售额或销售利润的大小,按照固定或变动的比率支付报酬的报酬给付方式是( )
【 单选题 】:A:纯薪金制     B:纯佣金制     C:混合制     D:不固定结合薪酬制     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为报酬给付方式。纯佣金制,即根据销售额或销售利润的大小,按照固定或变动的比率支付报酬。


根据营销密度的不同,可将分销渠道中间机构的数量按分销策略分为( )
【 多选题 】:A:批量分销     B:独家分销     C:选择性分销     D:密集型分销     E:连锁分销
答案:BCD
解析:根据营销密度的不同,可将分销渠道中间机构的数量按以下3种分销策略选择:(1)独家分销。(2)选择性分销。(3)密集性分销。答案为BCD。


简述销售促进决策的内容和流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业对销售促进的设计和管理在内容和程序上主要包括确定促销目标、选择促销工具、制定促销方案、实施和控制促销方案、评价促销效果等。


简述盈利能力控制的流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业盈利能力控制的流程主要分为3步: (1)确定职能性费用。 (2)将职能性费用分配给各个营销实体。 (3)为每个营销渠道编制一张损益表。


货币政策一般性政策工具不包括( )
【 单选题 】:A:公开市场操作业务     B:操控商业银行信贷规模和利率     C:贴现率     D:法定存款准备金率     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场预测的基本原则有( )
【 多选题 】:A:客观     B:科学     C:猜测     D:主观     E:审慎
答案:AB
解析:市场需求预测是对未来的预知,但它不是主观的臆想和猜测,而是具有一定的科学依据。客观、科学是市场预测的基本原则。答案为AB。


企业营销策划的最高层次是( )
【 单选题 】:A:公司策划     B:部门策划     C:业务单位策划     D:产品策划     
答案:A
解析:公司策划是企业营销策划的最高层次,其他层次的营销策划都要围绕公司策划展开。答案为A。


简述新产品的开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新产品开发过程包括8个阶段: (1)创意产生。 (2)创意筛选。 (3)产品概念的发展和测试。 (4)营销战略发展。 (5)商业分析。 (6)产品开发。 (7)市场测试。 (8)商品化。


我国下列税种中,属于价外税的是( )
【 单选题 】:A:消费税     B:关税     C:增值税     D:营业税     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业管理层进行现有业务分析的第一步是( )
【 单选题 】:A:确定战略目标     B:确定战略业务单位     C:产品分析     D:顾客需要分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


下面关于国债的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:只有由中央政府发行的公债才称为国债     B:国债通常被称为“金边债券”     C:国债与税收不同,国债具有有偿性和自愿性的特征     D:国债与民间借债一样须以财产或收益为担保     E:弥补财政赤字,是国债最基本的功能
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


A公司为较理想的中间商,它应具备的条件不包括( )
【 单选题 】:A:与制造商的目标顾客有较密切的关系     B:经营场所的地理位置较理想     C:经营场所装饰足够豪华     D:在用户中有良好的声誉     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为渠道成员的选择。一般来说,较理想的中间商应具备以下条件:与制造商的目标顾客有较密切的关系;经营场所的地理位置较理想;市场渗透能力较强;有较强的支付能力和训练有素的销售队伍;在用户中有良好的声誉。


对能源、通信、交通等自然垄断行业的产品和服务应实行的定价方法是( )
【 单选题 】:A:市场定价法     B:最低费用选择法     C:“成本-效益”分析法     D:公共定价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


A企业在某类产品的市场中拥有最高的市场占有率,在价格变动、新产品开发、分销渠道设计和促销力量等方面拥有绝对话语权,A企业在这个市场中是( )
【 单选题 】:A:市场领导者     B:市场挑战者     C:市场跟随者     D:市场补缺者     
答案:A
解析:市场领导者是指在相关产品的市场上占有最大的份额,在价格变化、新产品开发、分销渠道建设和促销战略等方面对本行业其他企业起着领导作用的企业。


企业营销的根据地是( )
【 单选题 】:A:网站     B:超市     C:电视     D:社区     
答案:A
解析:网站是企业形象的代表,更是企业营销的根据地。答案为A。


试述现有业务组合模型的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、业务组合模型对于企业战略的制定有如下益处: 1、它能够帮助管理层人员以更加前瞻性和战略性的方式进行思考。 2、它使管理层人员能够更好地理解各个战略业务单位的经济意义。 3、它能够提高管理人员的计划质量,并改善战略业务单位与管理层之间的沟通状况。 4、它有助于管理层确定一系列重大问题,如撤销较弱的战略业务单位,或加强对更有前景的战略业务单位的投资。 二、该模型对公司战略业务单位加以分类和评价仍存在以下几方面的不足: 1、它可能使企业管理层过分强调市场占有率的提高而从事成长快的业务,却忽视了对现有业务的管理。 2、它的结果易受评定值与权数等主观因素的影响,从而可能被管理层操纵用来在矩阵中制造一个理想的位置。 3、它无法同时兼顾两个或两个以上的战略业务单位的平衡,这就意味着对某种业务做出决策是存在一定风险的。 4、取消亏损的战略业务单位存在一定的风险,因为该业务可能实际上为另几种战略业务单位提供所需的基本核心竞争力。


产品价值的基本属性是( )
【 单选题 】:A:产品质量     B:产品数量     C:产品价格     D:产品功能     
答案:A
解析:产品价值是由产品的质量、功能、规格、样式等因素所产生的价值。其中,产品质量是产品价值的基本属性,质量的优劣直接决定着产品的其他属性能否发挥其应有功效。答案为A。


在我国,地方各级政府预算的审查、批准机构是( )
【 单选题 】:A:上级人民政府     B:本级人民政府     C:上级人民代表大会     D:本级人民代表大会     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述运用经验曲线分析成本进行的定价存在的重大风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运用经验曲线分析成本进行的定价存在某些重大风险:(1)这种攻击性定价方法,容易使人对企业产品产生“便宜无好货”的感觉。(2)这种策略是以竞争者软弱和不愿意与该企业的降价行为相抗衡为前提的。事实上,大多数竞争者并非如此,企业的低价策略往往会遭到强烈的反击。(3)当企业靠某项技术提高产量时,某个竞争者可能会找到成本更低的技术,使其能比仍在按旧经验曲线经营的市场领导者制定更低的价格。


按照收入水平进行市场细分和选择目标市场,这属于采用哪一细分变量对消费者市场进行细分?( )
【 单选题 】:A:心理变量     B:地理变量     C:人口变量     D:行为变量     
答案:C
解析:人口变量包括年龄、性别、家庭人口、家庭类型、家庭生命周期、收入、职业、教育程度、宗教信仰、国籍、种族等诸多因素。


国际上常用的衡量国债规模的指标主要是国债负担率,它反映一国经济总规模对国债的承受能力。国债负担率用公式表示为( )
【 单选题 】:A:当年国债还本付息额÷当年财政收入总额×100%     B:当年国债还本付息额÷当年国内生产总值×100%     C:当年国债发行额÷当年国内生产总值×100%     D:当年国债余额÷当年国内生产总值×100%     
答案:D
解析:请参考选项:D


体力成本包括( )
【 多选题 】:A:信息获取     B:选择判断     C:购买决定     D:购买实施     E:购后感受
答案:ABCDE
解析:体力成本是指顾客在购买过程中的体力消耗。体力成本涉及顾客的需求生成与确认、信息获取、选择判断、购买决定、购买实施以及购后感受与行为等各个方面。答案为ABCDE。


市场营销环境的特征包括 (  )
【 多选题 】:A:主观性     B:客观性     C:差异性     D:相关性     E:动态性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


D护肤品是S厂以北京某高校的技术与配方生产出来的民族工业产品。在当今国外护肤品大量进入中国市场,导致市场竞争白热化的环境中,能够保持自己的生存发展,并且越做越大,其成功的原因主要是源于它早期的市场开发定位以及后来不断的市场细分和目标市场营销策略的运用。 S厂将产品推向市场时投入1亿元的市场开发费用,并将产品定位于中国广大中低收入阶层消费者。该厂早期以单一产品满足整个市场的消费者,广告中出现的人物是京剧演员、出租车司机、工地上的采访记者;随着市场竞争加剧,随后将广告中出现的人物相继转为男性青年、老年人争抢使用女青年的D产品的场景。现在,D产品又推出早霜和晚霜系列,在国内护肤品市场竞争中迈出了新的步伐。 请依据上述材料回答: (1)根据材料中给出的信息,说明它的市场定位依据。 (2)根据以上分析,描绘出D产品市场战略的发展变化过程(先后采取的市场战略类型)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)市场定位的依据是:①产品特色定位(技术、配方、民族工业);②顾客利益定位(高科技、高质量、低价格,面向低收入阶层);③使用者定位(性别、年龄、职业);④使用场合定位(早、晚霜)。 (2)D产品目标市场战争,早期采取无差别市场营销战略;然后采取集中性市场营销战略;现在实施差异性市场营销战略。


控制方法主要有销售利润率、资产收益率、净资产收益率、资产管理效率的控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:战略控制     C:效率控制     D:盈利能力控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


“奔驰”意味着昂贵、做工精湛、马力强大、转卖价值高、速度快等。这体现了品牌整体含义的( )
【 单选题 】:A:属性     B:利益     C:文化     D:价值     
答案:A
解析:品牌首先使消费者联想到某种属性,这是品牌最基本的含义。“奔驰”意味着昂贵、做工精湛、马力强大、转卖价值高、速度快等,体现了品牌含义中的属性这一层次。


试述财政收入占GDP比重的意义以及财政收入规模的制约因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、合理确定财政收入占GDP比重的意义1、财政收入占GDP的比重影响资源的有效配置; 2、财政收入占CDP的比重影响经济结构的优化; 3、财政收入占GDP的比重,既影响公共需要的满足,也影响个别需要的实现。 二、财政收入规模的制约因素1、经济发展水平。经济发展水平是财政收入的源泉。经济发展水平的高低,直接影响和制约着一国的财政收入规模水平。 2、收入分配政策和分配制度。只要政府调整收入分配政策,就必然引起政府收入规模的变化。 3、市场价格波动。由于价格变动引起的国民收入,必然影响政府收入的增减。


设立微信平台的公共账号、微博的转发、微信朋友圈的点赞利用的电子营销手段是( )
【 单选题 】:A:网站     B:在线广告     C:在线社区互动     D:社交网络     
答案:D
解析:请参考选项:D


采购中心与供应商进行谈判的重点是( )
【 单选题 】:A:利润     B:价格     C:质量     D:折扣     
答案:B
解析:为了获得较好的价格和交易条件,采购中心在做出选择之前会设法同优先考虑的供应商进行谈判,而价格将是双方谈判的重点。答案为B。


营销导向的出发点是满足顾客的需要,顾客的需要通常划分为( )
【 多选题 】:A:表明了的需要     B:真正的需要     C:未表明的需要     D:令人愉悦的需要     E:秘密的需要
答案:ABCDE
解析:顾客的需要通常划分为表明了的需要;真正的需要;未表明的需要;令人愉悦的需要;秘密的需要


将国债分为凭证式国债和记帐式国债的标准是( )
【 单选题 】:A:偿还期限     B:借债方法     C:发行的凭证     D:国债的计量单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


与消费者市场相比较,组织市场有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 组织市场与消费者市场相比较,主要有如下特点: (1)购买者地理区域比较集中。 (2)购买者的数量少,但是购买规模大。 (3)供求双方关系密切。 (4)需求缺乏弹性。 (5)决策过程复杂。 (6)需求波动大。 (7)采购专业化。 (8)直接采购。 (9)互惠购买。 (10)租赁购买。


近年来日益受到重视的企业内部要素是( )
【 单选题 】:A:企业文化     B:企业形象     C:企业组织结构     D:企业制度     
答案:A
解析:企业文化是近年来日益受到重视的企业内部要素。企业文化主要包括企业在各种实践活动中所表现出的文化气质、素养、审美观念等外在形式和企业的价值观念、经营哲学等内在理念。


营销者的最佳机会与挑战是( )
【 单选题 】:A:直接再购买     B:修正再购买     C:新任务购买     D:市场购买     
答案:C
解析:新任务购买是营销者的最佳机会与挑战。答案为C。


介于市场潜量与基本需求量之间的、与特定的营销努力或营销费用所对应的需求量称为( )
【 单选题 】:A:市场需求     B:市场潜量     C:基本需求量     D:市场预测量     
答案:D
解析:市场预测量是介于市场潜量与基本需求量之间的、与特定的营销努力或营销费用所对应的需求量,它表示营销努力或营销费用对市场需求的影响力,也是市场营销调研和市场预测中经常涉及的一个指标。答案为D。


消费者获得新产品信息的初始阶段是( )
【 单选题 】:A:知晓     B:兴趣     C:试用     D:采用     
答案:A
解析:知晓是消费者获得新产品信息的初始阶段。消费者对新产品信息的了解主要来源于广告,或者是通过间接的渠道。


经常使用的时间序列分析法有( )
【 多选题 】:A:按季平均法     B:加权平均法     C:移动平均法     D:调查预测法     E:指数平滑法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


市场定位属于( )
【 多选题 】:A:选择价值     B:传播价值     C:提供价值     D:战略营销     E:战术营销
答案:AD
解析:根据教材的“市场营销的价值让渡流程”图可知,市场定位是选择价值,属于战略营销。答案为AD。


下列属于营销活动的是( )
【 多选题 】:A:销售     B:营销调研     C:市场细分     D:渠道选择     E:售后服务
答案:ABCDE
解析:市场营销不仅仅是销售,还包括销售之外的其他营销活动,如营销调研、市场细分、市场选择、渠道选择以及广告、公共关系、物流、售后服务等所有与实现企业价值相关的活动。答案为ABCDE。


零售商抱怨制造商产品品质不良,或者批发商不遵守制造商制定的价格政策。这属于分销渠道冲突类型中的( )
【 单选题 】:A:双渠道冲突     B:垂直渠道冲突     C:水平渠道冲突     D:多渠道冲突     
答案:B
解析:考查:分销渠道冲突的类型。垂直渠道冲突是同一分销渠道内不同层次的中间商之间的冲突。


( )是产品最基本的层次,也就是顾客真正要购买的利益和服务。
【 单选题 】:A:核心产品     B:基础产品     C:期望产品     D:延伸产品     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述多渠道分销系统的形式及其为企业带来的益处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这种分销渠道系统一般分为两种形式:(1)生产者通过多种渠道销售同一品牌的产品,这种形式易引起不同渠道间激烈的竞争;(2)生产者通过多种渠道销售不同品牌的产品。 多渠道分销系统可以为企业带来三方面的益处:(l)市场覆盖面扩大,细分市场的顾客需求会得到更好的满足;(2)降低了渠道成本,公司一般会选择运营成本较低的新渠道;(3)可以实行顾客定制化销售,公司可以增加更适合顾客需求的渠道。


价值定价法的实质是( )
【 单选题 】:A:所提供的产品的价值低于价格     B:所提供的产品的价值高于价格     C:所提供的产品的价格等于价值     D:提供比竞争对手更独特的产品价值     
答案:B
解析:价值定价法是指企业通过制定低价但仍提供高质量的产品或服务以赢得顾客忠诚。这种方法的实质是所提供的产品的价值高于价格。答案为B。


对企业而言,能够带来持续的盈利和自发的口碑效应的是( )
【 单选题 】:A:低廉的价格     B:高质量的商品     C:忠诚的顾客     D:满意的顾客     
答案:C
解析:顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。对企业而言,忠诚的顾客常常能带来持续的盈利和自发的口碑效应。答案为C。


每一款新研制出来的手机刚进人市场的价格应采用的定价目标为( )
【 单选题 】:A:维持基本生存     B:当期利润最大化     C:市场份额最大化     D:市场撇脂最大化     
答案:D
解析:考查:定价目标的选择。所谓“撇脂”,是指在产品或服务进入市场的初期制定尽可能高的价格,以“撇取”市场上最高支付能力可以出得起的价格,使单位产品的获利最大,之后随时间推移逐渐降低价格。


常见的直接营销形式包括( )
【 多选题 】:A:直接邮寄     B:目录营销     C:电话营销     D:电视直销     E:电子营销
答案:ABCDE
解析:常见的直接营销形式包括:直接邮寄、目录营销、电话营销、电视直销、购物亭营销、电子营销和其他媒体营销等。答案为ABCDE。


为鼓励顾客对某个产品或者服务进行使用和购买而进行的一种短期刺激是整合营销传播工具类型中的( )
【 单选题 】:A:广告     B:销售促进     C:公共关系     D:事件和体验     
答案:B
解析:销售促进是指为鼓励顾客对某个产品或者服务进行使用和购买而进行的一种短期刺激。


市场营销控制包括哪些类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场营销控制的类型主要包括年度计划控制、战略控制、效率控制与盈利能力控制。 (1)年度计划控制。年度计划控制是企业高层营销管理人员需要完成的任务。 (2)战略控制。战略控制是由企业的高层管理人员专门负责的。营销管理者通过采取一系列行动,使市场营销的实际工作与原战略规划尽可能保持一致,在控制中通过不断评价和信息反馈,连续对战略进行修正。 (3)效率控制。效率控制主要用于评价企业营销开支并提高经费开支的效率,从而提高营销效益。 (4)盈利能力控制。企业必须衡量不同的产品、地区、顾客群、营销渠道等方面的盈利率。


某国的经济处于这样的一种初始状态:存在严重的失业和高额的国际收支赤字,同时还具有轻度的通货膨胀。请问该国政府应采用何种财政政策和货币政策的搭配形式来恢复经济平衡?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:很明显,某国的经济处于一个内外同时失衡的经济初始状态。这一失衡状态可通过扩张性财政政策与紧缩性货币政策做调整,可以恢复到平衡状态。 因为:(1)以紧缩性货币政策加扩张性财政政策提高利率,使之在短期内吸引外国资本流入,足以大大削减国际收支赤字,改善国际收支状态; (2)以扩张性财政政策服务于促进充分就业目标,具体而言,通过减税、增加财政支出和形成财政赤字,促使公共部门和私人部门增加生产、扩大就业; (3)以紧缩性货币政策造成的总需求削减,抵消掉扩张性财政政策造成的总需求扩张,于是总需求仍保持不变,不会造成新的通货膨胀的压力,原先存在的轻度通货膨胀将继续得到维持,并未恶化。 在这三个环节中,环节(1)保证了宏观经济外部平衡的恢复;环节(2)、(3)保证了宏观经济内部平衡的恢复。


宏观经济环境要素主要包括
【 多选题 】:A:经济发展阶段     B:经济体制     C:消费结构     D:经济形势     E:产业结构
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为经济环境。C项属于微观经济环境的要素。


顾客让渡价值的太小最终取决于( )
【 单选题 】:A:设计部门     B:生产部门     C:营销部门     D:各个职能部门的协同作用     
答案:D
解析:企业是一个由设计、采购、生产、物流、营销等各种活动组成的整体,企业的各个职能部门都可以看作价值创造当中的一个环节,顾客让渡价值的大小最终取决于各个职能部门的协同作用,而不单单是营销部门的职责。答案为D。


在企业关系营销过程中处于核心地位的是( )
【 单选题 】:A:顾客关系营销     B:顾客交易营销     C:产业关系营销     D:产业交易营销     
答案:A
解析:在顾客让渡价值的创造中,我们提到价值创造需要企业超越自身价值链,进入其供应商甚至是顾客的价值链。基于这种理念,整条价值链上的各个企业以及顾客都是价值创造的相关环节,企业营销活动应该把自身之外的每一个环节都看作价值创造的伙伴,并在此基础上开展适当的营销活动才能收到理想的效果。这种合作的关键在于建立和维系与各个相关方之间的伙伴关系,这就是关系营销的基础。而在企业关系营销过程中,顾客关系营销始终处于核心地位。


在具体制定价格的过程中,企业可以选择的方法主要包括( )
【 多选题 】:A:成本导向定价法     B:需求导向定价法     C:竞争导向定价法     D:市场导向定价法     E:商品导向定价法
答案:ABC
解析:在具体制定价格的过程中,企业可以选择的方法主要包括:成本导向定价法、需求导向定价法和竞争导向定价法。答案为ABC。


处理顾客抱怨和投诉的策略是( )
【 单选题 】:A:“真实的瞬间”策略     B:自助服务策略     C:售后服务策略     D:服务再现策略     
答案:D
解析:服务再现策略主要是指处理顾客抱怨和投诉的策略。当出现服务质量问题时,企业对问题事件进行解决和服务补救的过程被称作服务再现。在所有服务再现的事件中,企业处理投诉和解决问题的能力如何,将决定企业是保留还是丧失投诉顾客的一个重要因素。答案为D。


当现有产品无法在现有市场上进一步渗透时,应采取的战略是( )
【 单选题 】:A:市场渗透战略     B:市场开发战略     C:产品开发战略     D:一体化成长战略     
答案:B
解析:市场开发战略是指公司用现有产品去开辟新市场的一种战略。当现有产品无法在现有市场上进一步渗透时,公司就要考虑开辟新市场,以此为现有产品寻找新的出路。


顾客通过将某种产品可感知的效果(或结果)与其期望值相比较后,所形成的愉悦或失望的感觉状态是指( )
【 单选题 】:A:顾客满意     B:愉悦心理     C:健康状态     D:顾客忠诚     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述影响信息结构合理性的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息结构的合理性要受单面论证、双面论证、提出结论式和提出问题式等因素的影响。(1)单面论证,指仅展示产品优点的单面信息,强调先入为主,适合在产品拥有明显优势特征,或传递与受众已有倾向较为一致的信息时采用。(2)双面论证,指同时传迭包含优点和缺点的双面信息,强调信息的诚实性和可信性。在受众教育程度较高,或受反面宣传影响较多时,双面论证往往更有效。(3)提出结论式,即主张先提出结论,后陈述问题或解决问题的办法等。在单面论证中,一开始就提出强有力的论点,有助于吸引受众的注意力并引起兴趣。其缺陷是有忽视受众智商或认知的主动性之嫌,在竞争激烈的市场或行业,或者面对主动性受众及已有知识差别较大的受众时,往往难以取得理想效果。(4)提出问题式,即主张先提出问题,后提供有关数据或分析,通过启发,让受众自己得出结论。该方法主张较多地尊重消费者主权,启发积极思考,在面对主动性受众时更为适用。其缺陷是吸引受众注意力的作用较弱,所以应与吸引注意力的辅助手段结合使用。


属于幼儿市场主要需求的类别是( )
【 单选题 】:A:玩具     B:家具     C:光盘     D:计算机     
答案:A
解析:0~5岁的年龄组对应的是幼儿市场,主要的需求类别是婴儿食品、玩具、育儿室家具、幼儿服装等。答案为A。


认识企业内部微观环境时主要从哪些方面考虑?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)与其他职能部门的协调。 (2)企业文化。 (3)企业组织结构。 (4)营销组合的要素。


市场细分方法中,单一变量因素法也叫做( )
【 单选题 】:A:单一法     B:单一变量法     C:单一因素法     D:单一标准法     
答案:D
解析:单一变量因素法也称单一标准法,即根据影响消费者需求的某一项重要因素进行市场细分。如按品种细分粮食市场,按用途细分钢材市场,按年龄细分玩具市场。


下列不属于传统市场营销哲学的是( )
【 单选题 】:A:生产导向     B:产品导向     C:顾客导向     D:推销导向     
答案:C
解析:生产导向、产品导向、推销导向属于传统市场营销哲学,营销导向、顾客导向、社会营销导向属于现代市场营销哲学。


企业将其销售额和最大的竞争者相比的百分比是( )
【 单选题 】:A:市场份额     B:服务市场份额     C:相对市场份额     D:市场占有率     
答案:C
解析:相对市场份额是企业将其销售额和最大的竞争者相比的百分比,即将本企业的市场占有率与行业内领先的竞争者的市场占有率进行比较。


订单程序周期主要包括( )
【 多选题 】:A:收到订单     B:销售员转交订单     C:订单输入和客户信息检查     D:存货和生产安排、交货     E:发票传递、收取货款
答案:ABCDE
解析:几乎所有企业都希望收到订单至收到货款之间的周期越短越好,这个周期就是订单程序周期,主要包括收到订单、销售员转交订单、订单输入和客户信息检查、存货和生产安排、交货、发票传递、收取货款等流程。答案为ABCDE。


当企业拥有单一的产品大类,面对不同偏好的消费群体同时使用不同的分销渠道时,最适宜采用的市场营销组织类型是( )
【 单选题 】:A:市场型营销组织     B:产品型营销组织     C:职能型营销组织     D:地理型营销组织     
答案:A
解析:当企业把一条产品线的各种产品向不同的市场进行营销时可采取市场型营销组织。当企业拥有单一的产品大类,面对各种不同偏好的消费群体同时使用不同的分销渠道时,建立市场型营销组织是可行的。


在没有营销努力或不发生任何营销费用的情况下市场的最低需求量是( )
【 单选题 】:A:市场需求     B:市场潜量     C:基本需求量     D:市场预测量     
答案:C
解析:基本需求量是在没有营销努力或不发生任何营销费用的情况下市场的最低需求量。


市场细分的概念是美国市场学家_____于1956年首次提出的。( )
【 单选题 】:A:温德尔?史密斯     B:菲利普?科特勒     C:罗宾逊     D:迈克尔?波特     
答案:A
解析:请参考选项:A


_____是目标市场营销中的关键环节,也是制定营销战略的重要依据。( )
【 单选题 】:A:市场定位     B:市场细分     C:目标市场选择     D:消费者定位     
答案:A
解析:请参考选项:A


基本竞争战略的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本领先战略。成本领先战略是指企业主要依靠追求规模经济、专有技术和优惠的原材料等因素,以低于竞争对手或行业平均水平的成本提供产品或服务,来获得较高利润和较大市场份额。 (2)差异化战略。差异化战略是企业通过提供与众不同的产品或服务,以满足顾客的特殊需求,形成竞争优势的战略。企业往往因其产品独特性而获得溢价。 (3)集中化战略。集中化战略是指把营销活动的重点集中在一个或少数几个性质相似的特定目标市场上,为特定的地区或特定的购买者集团提供特殊的产品或服务的一种战略。


企业销售在行业总销售中所占的比例是( )
【 单选题 】:A:总的市场份额     B:市场份额     C:市场占有额     D:相对市场占有率     
答案:A
解析:总的市场份额也叫全部市场占有率,或简称市场占有率,是指企业销售在行业总销售中所占的比例。


市场营销控制的基础是( )
【 单选题 】:A:信息     B:目标     C:预算     D:策略     
答案:A
解析:信息是市场营销控制的基础。在实施市场营销控制时,必须能够及时发现偏差,迅速采取措施加以改正。如果出现了信息的滞后,往往会造成不可弥补的损失。为了避免造成这种滞后性,提高市场营销控制的及时性,信息的收集和传递必须及时。答案为A,


论述波士顿咨询公司和通用电气公司两个业务组合模型对于企业战略制定的益处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波士顿咨询公司和通用电气公司两个业务组合模型对于企业战略的制定有如下益处: 首先,它能够帮助管理层人员以更加前瞻性和战略性的方式进行思考;其次,它使管理层人员能够更好地理解各个战略业务单位的经济意义;再次,它能够提高管理人员的计划质量,并改善战略业务单位与管理层之间的沟通状况;最后,它有助于管理层确定一系列重大问题,如撤销较弱的战略业务单位,或加强对更有前景的战略业务单位的投资。


需求的价格弹性大于1表示( )
【 单选题 】:A:需求富有弹性     B:需求缺乏弹性     C:需求完全富有弹性     D:需求完全缺乏弹性     
答案:A
解析:1,需求富有弹性,表示价格每变动1%,需求量的变动大于1%。


对梯度渐进增长理论理解有误的是( )
【 单选题 】:A:新的高税收取代旧的低税收     B:公共支出取代私人支出     C:使财政支出占GDP比重梯度增长     D:战后财政支出相对下降     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业可以通过收购获取新产品。收购的形式主要有( )
【 多选题 】:A:收购另一家企业     B:从其他企业购买专利权     C:购买特许经营权     D:购买另一家企业的产品     E:委托研究机构进行产品开发
答案:ABC
解析:企业可以通过收购或产品开发两种途径获取新产品。收购主要有3种形式,即收购另一家企业、从其他企业购买专利权、购买特许经营权。产品开发可以采取2种方式,即企业在自己的实验室开发新产品或委托研究机构、新产品开发公司为企业开发特定的新产品。答案为ABC。


在设定营销审计的标准时,应该注意( )
【 多选题 】:A:优劣结合     B:主观与客观     C:优优结合     D:内外结合     E:宏观和微观
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为营销审计的标准。在设定营销审计的标准时,要以营销审计的目的和任务为基础,将弹性和刚性结合起来,设定尽可能明确的、符合客观情况的标准,主要应该注意以下几个方面:主观与客观;优优结合;内外结合;宏观和微观。


订货量和订货次数之间呈( )
【 单选题 】:A:正方向变动关系     B:反方向变动关系     C:双向变动关系     D:无变动关系     
答案:B
解析:订货量和订货次数之间呈反方向变动关系,即订货量越高,则订货的次数越少。


制定竞争战略的实质就是( )
【 单选题 】:A:将一个企业与其所处环境分离开来     B:将一个企业与其所处环境建立联系     C:将一个企业与其近期发展情况分离开来     D:将一个企业与其近期发展情况联系起来     
答案:B
解析:制定竞争战略的实质就是将一个企业与其所处环境建立联系。答案为B。


在开放的经济条件下,经济稳定的一个重要内容和标志是( )
【 单选题 】:A:充分就业     B:物价稳定     C:国际收支平衡     D:收入平均分配     
答案:C
解析:请参考选项:C


在波士顿咨询公司模型中,相对市场份额低、市场成长率高的业务是( )
【 单选题 】:A:问题类     B:明星类     C:现金牛类     D:痩狗类     
答案:A
解析:请参考选项:A


以报告年度预算收支的执行数为基础,分析影响计划年度预算收支的各种有利因素和不利因素,并预测其影响程度,从而预算出计划年度预算收支数额的方法是( )
【 单选题 】:A:零基预算法     B:基数法     C:系数法     D:综合法     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述产品生命周期的营销策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导入期的营销策略。在产品的导入期,当只考虑价格和促销费用两个因素时,企业有4种营销策略可供选择,即快速撇脂策略、缓慢撇脂策略、快速渗透策略和缓慢渗透策略。 (2)成长期的营销策略。在成长期,为了保持较高的市场增长率,进一步获取市场份额和销售利润,企业可以针对外部环境和自身能力的新特点,从不同方面做出相应的完善。具体可供选择的策略有如下4种,即产品策略、渠道策略、促销策略和价格策略。 (3)成熟期的营销策略。包括市场改进、产品改进和营销组合改进。 (4)衰退期的营销策略。即对企业去留问题做出抉择。


简述政府间转移支付的模式以及各自的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据政府间关系,可以把政府间转移支付分为纵向转移支付、横向转移支付和混合转移支付三种模式。(1)纵向转移支付是自上而下的纵向资金转移,主要方法是拨付补助金。补助金又分为一般补助金和专项补助金。一般补助金是为了使下级同层次的预算主体具有大体均衡的公共服务水平,实现公平的目标。专项补助是特定用途的补助,是为了体现上级预算的政策调整意图,实现效率的目标。 (2)横向转移支付是指发达地区直接向落后地区转移财力,实行地区间的互助形式。其功能在于调整横向失衡。 (3)混合转移支付是纵向转移支付和横向转移支付的结合,以纵向转移为主,辅之以横向转移。


消费者市场的购买决策流程有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定需要。确定需要又叫问题认识,是决策过程的起点。 (2)信息收集。 (3)方案评价。 (4)购买决策。 (5)购后行为。


新产品的采用过程主要有哪几个阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新产品采用过程有以下5个阶段:(1)知晓。知晓是消费者获得新产品信息的初始阶段。(2)兴趣。兴趣是指消费者不仅了解产品,并且产生了兴趣。(3)评价。评价阶段的消费者主要权衡采用新产品的边际价值。(4)试用。消费者开始小规模地试用该新产品,以进一步了解新产品各方面的属性并做出一定的主观评价。(5)采用。当消费者在进行新产品试用之后,若发现新产品符合其利益需求和心理期望,便会决定全面和经常使用该新产品,进而开始正式购买和重复购买。


我国城镇医疗保险统筹基金的起付标准,原则上控制在当地职工年平均工资的( )
【 单选题 】:A:10%左右     B:15%左右     C:20%左右     D:25%左右     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述集中化战略的实现途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 集中化战略有效实施的核心在于选择好的领域。 一、目标领域的选择关键在于2个环节: 1、根据选定的标准对市场进行细分。 2、在市场细分的基础上,分析其他企业的力量分布和自身竞争优势。 二、在确定目标领域时,可以从2个方面加以考虑: 1、市场细分确定的目标领域能容纳企业的生产能力,并且有逐步发展的潜力,以形成适应企业生存发展的市场推动力。 2、目标领域能避开竞争或能发挥本企业的竞争优势。目标领域的确定,最为理想的状态是能完全避开竞争对手。但通常情况下这种状态很难达到,这时目标领域的确定就需要通过对竞争对手和自身优势的合理评估来进行。尽管通常情况下企业无法建立全方位的竞争优势,但都能或多或少集中资源在特定的市场区域、生产区间、顾客群体中建立某一方面的竞争优势。企业应该选择适于自己优势发挥的目标领域,集中资源使自己形成与竞争对手不同的特征,以吸引特定的顾客。


在营销环境威胁分析矩阵图中,第Ⅲ象限表示( )
【 单选题 】:A:环境威胁的影响程度小,但出现的概率大     B:环境威胁的影响程度大,出现的概率也大     C:环境威胁的影响程度大,但出现的概率低     D:环境威胁的影响程度小,而且出现的概l率也小     
答案:A
解析:在营销环境威胁分析矩阵图中,第I象限内,环境威胁的影响程度大,出现的概率也大,这表明企业面临严重的环境危机。企业应处于高度戒备状态,积极采取相应措施,避免环境威胁给企业造成重大损失。第Ⅱ象限内,环境威胁的影响程度大,但出现的概率低,这表明企业不可掉以轻心,必须密切注意其发展方向,还应制定相应措施以应对可能的威胁,力争避免威胁可能造成的损失。第Ⅲ象限内,环境威胁的影响程度小,但出现的概率大,企业也必须充分重视。第Ⅳ象限内,环境威胁的影响程度小,而且出现的概率也小,企业不必担心,但应该注意其发展趋势。


下列哪个不属于国债的特征( )
【 单选题 】:A:固定性     B:有偿性     C:灵活性     D:自愿性     
答案:A
解析:请参考选项:A


实施电子商务营销的基础是( )
【 单选题 】:A:电子商务营销调研     B:电子商务营销策略制定     C:电子商务宣传     D:电子商务促销     
答案:A
解析:电子商务营销调研是实施电子商务营销的基础,指通过消费者的网上注册信息、网页浏览记录、电子问卷调查等信息技术手段时企业产品和服务的相关信息进行的调查分析。答案为A。


简述选择目标市场覆盖策略应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业资源; (2)产品的同质性; (3)市场的同质性; (4)产品所处的生命周期阶段; (5)竞争对手的目标市场选择策略。 【评分参考】观点接近可酌情给分。


LT公司是一家家用电器生产企业,全部产品均使用LT品牌进行销售,该公司采用的品牌统分策略是( )
【 单选题 】:A:个别品牌     B:家族品牌     C:独立家族品牌     D:组合品牌     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述产品组合定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品组合定价策略就是从企业的整体利益出发,根据产品组合的特点,为每种产品制定价格。其主要形式包括:(1)产品线定价策略。(2)互补产品定价策略。(3)副产品定价策略。(4)替代产品定价策略。(5)捆绑定价策略。


国债的发行机构是( )
【 单选题 】:A:金融机构     B:中央银行     C:中央政府或中央财政部门     D:邮政储蓄系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪些商品的税负容易转嫁( )
【 多选题 】:A:供给弹性较大的商品     B:供给弹性较小的商品     C:需求弹性较大的商品     D:需求弹性较小的商品     E:供给弹性大于需求弹性的商品
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


以下不是有效的市场细分的标志的是( )
【 单选题 】:A:可衡量性     B:可延续性     C:可区别性     D:可盈利性     
答案:B
解析:有效市场细分的标志有可盈利性、可衡量性、可进入性、可区别性和可行动性。


集一手资料时,依靠专家的知识、经验和市场观察能力,来收集和分析市场情况的方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:专家调查法     C:实验法     D:深度小组座谈法     
答案:B
解析:专家调查法是一种依靠专家的知识、经验和市场观察能力,来收集和分析市场情况的方法。专家调查法的形式多种多样,其中比较流行的方法是德尔菲法和头脑风暴法。答案为B。


简述分销渠道的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以生产者为起点,消费者为终点,并通过各种类型的营销中介将其联系起来;(2)以所有权更迭的买卖过程为基础;(3)不仅是反映商品经济形态变化的经济过程,而且是反映商品实体运动的空间路线。


战术策划的原则是( )
【 单选题 】:A:战略策划     B:阶段策划     C:过程策划     D:随机策划     
答案:A
解析:战略策划要以可操作的战术策划为实现手段,战术策划要以战略策划为原则,为实现战略策划的目标而服务。答案为A。


我国征收企业所得税时,对于企业纳税年度发生的亏损准予用以后年度的所得税弥补,但年限最长不得超过( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述营销现状的具体内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销现状主要是提供关于市场、产品、竞争、分销和宏观环境的背景数据,以准确把握目标市场以及公司在其中的地位。具体包括: (1)市场描述。 (2)产品回顾。 (3)竞争回顾。 (4)分销回顾。 (5)宏观环境诊断。


使用德尔菲法时,专家人数一般以_____左右为宜。( )
【 单选题 】:A:30名     B:10名     C:20名     D:5名     
答案:C
解析:请参考选项:C


收集一手资料最常用的工具是( )
【 单选题 】:A:调查表     B:仪器     C:定性测量     D:定量测量     
答案:A
解析:调查表是收集第一手资料最常用的工具。调查表的问题一般分为两种:一种是封闭式问题,另一种是开放式问题。答案为A。


甲企业是市场领导者,在竞争对手尚未构成严重威胁之前就主动做出战略进攻,甲企业采取的策略是( )
【 单选题 】:A:阵地防御     B:侧翼防御     C:以攻为守     D:反击防御     
答案:C
解析:请参考选项:C


在企业的网站或各门户网站设置有奖问答的市场接触方式是( )
【 单选题 】:A:邮寄调查表     B:电话访谈     C:面对面访问     D:在线访问     
答案:D
解析:在线访问(0nlineinterviewing)是指利用五联网对被调查者进行访问的一种信息收集方法。常见的方式有在企业的网站或各门户网站设置有奖问答;在网络上进行某些产品的在线测试等。答案为D。


简述分销渠道的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 按照中间机构级数的多少可以将分销渠道划分为:零级渠道、一级渠道、二级渠道、三级渠道和更高层次的分销渠道。


简述公共关系的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)沟通与新闻媒体的关系; (2)产品宣传; (3)企业形象宣传; (4)游说; (5)防范和处理危机事件。 【评分参考】观点接近可酌情给分。


政府预算作为政府筹集、分配和管理财政资金的重要工具,政府可以随意按照自己的意图和要求安排财政收支。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。 理由:政府预算是政府公共收支的计划,是经法定程序审核批准的、具有法律效力的文件,政府不能随意按照自己的意图和要求安排财政收支。


某一行业内有许多企业且其产品没有差别,这种情形属于( )
【 单选题 】:A:完全垄断     B:不完全寡头垄断     C:完全寡头垄断     D:完全竞争     
答案:D
解析:请参考选项:D


使用波士顿咨询公司模型对“菜根村”公司进行分析时发现,“豆芽”业务的特点是高市场增长率和低相对市场占有率,这类战略业务单位属于( )
【 单选题 】:A:问题类     B:明星类     C:现金牛类     D:瘦狗类     
答案:A
解析:请参考选项:A


收获投资战略决策的目的是( )
【 单选题 】:A:扩大战略业务单位的相对市场份额     B:维持战略业务单位的相对市场份额     C:短期内快速增加战略业务单位的现金,而不考虑其长期效益     D:出售或清算业务,摆脱无法盈利的业务单位,以便把资源转移到更加有利的领域     
答案:C
解析:收获战略一般是指在计划中逐渐减少成本,并最终放弃某项业务。其战略目的是短期内快速增加战略业务单位的现金,而不考虑其长期效益。答案为C。


简述差别定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当企业以两种或两种以上但不反映成本差别的价格销售一种产品或提供一种服务时,就称为差别定价策略。 (1)顾客细分定价。即对不同的顾客群体制定不同的价格,尽管提供的产品或服务是相同的。 (2)产品规格与形象差别定价。即企业对不同型号、不同样式、不同形象的产品分别制定不同的价格,而这一价差相对于成本费用的差额而言是不成比例的。 (3)位置差别定价。即企业对于处在不同位置的产品或服务分别制定不同的价格。 (4)时间差别定价。即企业对于不同时间销售的产品或服务制定不同的价格。 (5)渠道差别定价。即同样的商品在不同渠道出售时制定不同的价格。


用来衡量在销售目标的执行过程中导致缺口形成的不同影响因素所起的相应作用的是( )
【 单选题 】:A:销售分析     B:销售差异分析     C:微观销售分析     D:差异分析     
答案:B
解析:销售分析就是衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况。具体有2种方法:销售差异分析与微观销售分析。销售差异分析用来衡量在销售目标的执行过程中导致缺口形成的不同影响因素所起的相应作用。


简述市场营销控制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要体现在以下3个方面:(1)市场营销控制具有整体性。(2)市场营销控制具有动态性。(3)市场营销控制具有人为性。


什么是年度计划控制?它的中心是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:年度计划控制是指由企业高层管理人员负责的,旨在发现计划执行中出现的偏差,并及时采取纠正措施,帮助年度计划顺利执行,检查计划实现情况的营销控制活动。年度计划控制的中心是目标管理,包括4个步骤:(1)建立目标。营销管理人员应该将年度计划的指标分解为每季或每月的指标。(2)营销管理人员应该随时监督市场营销计划的实施情况,跟踪掌握各项指标的完成情况。(3)衡量绩效,分析偏差。及时发现实际情况与计划的差距并分析其中的原因。(4)纠正偏差。


下列财政支出中属于财政补贴支出的有( )
【 多选题 】:A:财政贴息     B:社会救济     C:养老保险金     D:粮食保护价     E:税式支出
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


进行营销环境审计时,要进行哪几项内容的审计?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:具体说来,要进行以下几项内容的审计:(1)市场营销目标审计。(2)市场机会分析审计。市场机会分析审计就是要重新审查企业时市场机会是否做了充分、正确的分析,得出的结论是否符合实际。(3)竞争者状况审计。企业的市场营销战略应该是建立在了解竞争者战略的基础上的,研究竞争者状况的目的在于知己知彼,获得竞争的主动权。(4)内部资源审计。内部资源审计的目的在于充分认识企业的优势与劣势,扬长避短。(5)企业实力与劣势审计。市场营销战略的关键是明确企业的竞争优势,因此要对企业的实力和劣势进行审查。


可口可乐公司积极参与希望工程,截至2004年5月,该套司已在中国捐建了52所希望小学、100多个希望书库。中国是潜力巨大的战略性市场,可口可乐公司选择农村教育作为突破口,专门设立了公益事务部,全力负责公益项目的策划与实施。在公司公益事务部的电脑里,存有捐建的52所希望小学的详细资料和信息,并与28个装瓶厂紧密配合,一同为这些希望小学持续服务。 问题: (1)可口可乐公司的做法体现了什么? (2)该举措与企业增加利润是否矛盾?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可口可乐公司的做法体现了市场营销中的社会责任问题。社会责任是某个组织有责任扩大其对社会的积极影响和减少对社会的消极作用。 (2)实践证明,社会责任和企业利润二者之间不仅不矛盾,而且企业的社会责任感还能为其带来长远的利益。它会改变人们对企业的看法,间接地促进企业的声誉、形象以及销售等。


企业市场营销环境的中心是( )
【 单选题 】:A:企业组织环境     B:企业文化环境     C:企业内部环境     D:企业外部环境     
答案:C
解析:企业内部环境是企业市场营销环境的中心。即便身处相同的外部环境,不同企业的营销活动所取得的效果往往不同,根本原因就在于由企业内部环境因素决定的企业自身特点不同。


准确地确定市场调研目标一般要经历( )个阶段。
【 单选题 】:A:三     B:四     C:五     D:六     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为市场调研目标的确定。准确地确定市场调研目标一般要经历4个阶段:(1)提出一个笼统的、不确定的市场问题。(2)对该问题的症结提出多种假设,并对其进行梳理、排列、筛选和排除。(3)建立或确定市场营销调研基本主题,形成市场营销调研的基本假设。(4)当市场营销调研主题确定以后,还要对其可行性及能够达到的基本目标进行评估,并确认调研结果对企业营销决策的价值。


简述企业对股东责任的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业对股东的社会责任主要包括:(1)尊重股东的法定权利;(2)企业行为应该以保障股东的资金安全和收益性为前提;(3)向股东提供真实的经营和投资信息。


我国家庭结构发展趋势中最显著的特征是( )
【 单选题 】:A:多样化和复杂化     B:复杂化和特殊化     C:简单化和特殊化     D:小型化和特殊化     
答案:D
解析:我国家庭结构发展趋势中最显著的特征是家庭小型化、特殊化,这一变化趋势要求企业在产品设计和包装制作时,必须考虑到如何使产品更适应小家庭的需要。


不论何人消费该种物品都不会导致他人对该物品消费的减少,这种物品是指( )
【 单选题 】:A:公共物品     B:公有物品     C:私人物品     D:私有物品     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业以低价格和高促销费用的方式推出新产品的营销策略是( )
【 单选题 】:A:快速撇脂策略     B:缓慢撇脂策略     C:快速渗透策略     D:缓慢渗透策略     
答案:C
解析:快速渗透策略是指企业以低价格和高促销费用的方式推出新产品。该策略通常能使企业迅速实现市场渗透,获取较高的市场份额。


收集一手资料的方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)观察法。 (2)深度小组座谈法。 (3)专家调查法。 (4)实验法。 (5)行为数据法。 (6)人类学研究法。


适宜采用“成本-效益”分析法进行财政支出效益分析的项目是( )
【 单选题 】:A:军事支出     B:文化支出     C:卫生支出     D:投资性支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


以组织为购买和消费主体的市场为( )
【 单选题 】:A:消费者市场     B:组织市场     C:生产者市场     D:政府市场     
答案:B
解析:组织市场由一切购买商品和服务并将其用于生产其他商品或服务以供销售、出租或供给他人的机构所组成,即以组织为购买和消费主体的市场。答案为B。


简述企业常用的降价策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业常用的降价策略有以下几种: (1)让利降价。 (2)加大折扣比例或放宽折扣条件。 (3)心理性降价。 (4)增加延期支付的时间。 (5)按变动成本定价。


什么是税收公平原则,它体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税收公平原则是指纳税人的负担能力要与其经济实力相适应,平等对待所有纳税人,收入多者多纳税,收入少者少纳税。 (1)纵向公平。纵向公平又称垂直公平,是指具有不同纳税收入的人缴纳不同数额的税款。纳税收入多的人,纳税能力强,应该缴纳较多的税款;纳税收入少的人,纳税能力差,应该缴纳较少的税款。 (2)横向公平。横向公平又称水平公平,是指具有相同或接近纳税收入的人缴纳相同或接近数额的税款。纳税收入相同或接近的人在税收制度中,应受到同等待遇。


企业以低价格和高促销费用的方式推出新产品的营销策略是( )
【 单选题 】:A:快速撇脂策略     B:缓慢撇脂策略     C:快速渗透策略     D:缓慢渗透策略     
答案:C
解析:快速渗透策略是指企业以低价格和高促销费用的方式推出新产品。该策略通常能使企业迅速实现市场渗透,获取较高的市场份额。答案为C。


相对于二手资料来说,原始的一手资料的优点是( )
【 单选题 】:A:更切合所调研的问题     B:成本更低     C:速度更快     D:更客观     
答案:A
解析:相对于二手资料来说,原始的一手资料的优点是更具体、更切合所调研的问题。其主要缺点是成本太高,而且比收集二手资料更耗费时间。答案为A。


在今天的中国,除“传统家庭”外,家庭结构还包括( )
【 多选题 】:A:独居家庭     B:同居家庭     C:夫妻家庭     D:单亲家庭     E:老年家庭
答案:ABCD
解析:在今天的中国,除“传统家庭”外,家庭结构还包括以下几种类型:独居家庭(未婚、离异无子女、丧偶无子女)、同居家庭(未婚)、夫妻家庭(未生育、“空巢”)、单亲家庭(离婚有子女、未婚有子女)。家庭类型的多样化决定了家庭市场产品需求的多样化。答案为ABCD。


简述述营销管理的流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分析环境和市场机会。 (2)确定目标市场。 (3)制定营销战略和战术。 (4)实施和控制营销活动。


资金必须专款专用的转移支付属于( )
【 单选题 】:A:基数返还     B:无条件转移支付     C:有条件转移支付     D:分类转移支付     
答案:C
解析:请参考选项:C


小苏打曾一度被广泛用作烘焙的辅料,后来又被定位于冰箱除臭剂属于( )
【 单选题 】:A:根据产品特色定位     B:根据产品用途定位     C:根据使用者定位     D:根据对竞争者的态度定位     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为市场定位的策略。消费者对企业产品所带来的利益的理解,还取决于产品的用途,因此企业可以根据产品用途对其进行定位,有时还可以通过为老产品发现新用途来对其进行重新定位。如小苏打曾一度被广泛用作烘焙的辅料,后来又被定位于冰箱除臭剂。


渠道成员角色和职能划分不清而引致冲突的原因是( )
【 单选题 】:A:权责模糊     B:目标差异     C:预期差异     D:认知差异     
答案:A
解析:分销渠道冲突产生的原因主要有目标差异、权责模糊、预期差异、依赖性差异。其中权责模糊是指由于销售区域的划分、权责的界定、销售信贷等的不明确,而造成的制造商和经销商以及经销商内部之间的分销渠道冲突。


从偿还期限来看,当前我国国债主要是( )
【 单选题 】:A:短期国债     B:中期国债     C:长期国债     D:无期国债     
答案:B
解析:请参考选项:B


在特定的时间和地点,服务提供方抓住机会以特定的方式向顾客展示其服务质量。这属于接触中的服务策略中的( )
【 单选题 】:A:“真实的瞬间”策略     B:自助服务策略     C:售后服务策略     D:服务再现策略     
答案:A
解析:按照服务提供过程中是否有企业服务人员参与,可以将接触中的服务策略分为“真实的瞬间”策略和自助服务策略。“真实的瞬间”策略是指在特定的时间和地点,服务提供方抓住机会以特定的方式向顾客展示其服务质量。答案为A。


营销审计的特点包括( )
【 多选题 】:A:全面性     B:客观性     C:系统性     D:独立性     E:定期性
答案:ACDE
解析:营销审计是对一个企业或一个业务单位的市场营销环境、目标、战略、组织和活动等所做的综合的、全面的、系统的、独立的和定期性的核查,以便确定问题的范围和各项机会,并提出行动计划的建议,以提高企业的营销业绩,改进市场营销管理效果。营销审计具有4个方面的特点:全面性、系统性、独立性和定期性。答案为ACDE。


简述市场物流的内容与功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照活动的发展顺序,市场物流一般包括以下内容:销量预测,这是制订生产计划、决定库存水平的基础;按照生产计划采购原材料并收货入库;将原材料加工为成品,并验收入库,产品库要将顾客订单与生产活动联系起来,及时掌握库存情况;将产品发往销货单位,运至顾客并提供售后服务。 目前,市场物流逐渐呈现出产业化、专业化、规范化、网络化、信息化和国际化的发展趋势。它不仅具有转移产品实体、创造地点效用的基本功能,而且具备以下优势:(1)了解顾客价值取向,提升企业价值。通过对准时配送标准、保证订单准确性程度等问题的思考,企业会加深对顾客的了解,在满足顾客需求的同时提升企业绩效。(2)帮助企业选择最佳的渠道设计和网络策略。以更好地为客户服务为出发点,促使企业选择正确的分销渠道、选择合适的仓储位置等。(3)有助于企业在销售预测、仓储管理、运输管理、原料管理等方面做出正确的运营措施。


营销人员的工资、奖金、差旅费、培训费和交际费属于市场营销成本中的( )
【 单选题 】:A:直接推销费用     B:促销费用     C:仓储费用     D:运输费用     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为市场营销成本。直接推销费用包括营销人员的工资、奖金、差旅费、培训费和交际费等。


试述整合营销传播和整合营销的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:整合营销是在整合营销传播的基础上发展而来酌。简单地说,整合营销就是把各个独立的营销活动综合成一个整体,共同产生协同效应,实现企业价值最大化。目此,整合营销包括两个层次的内容:(1)不同营销功能一人员、广告、产品管理、售后服务、营销调研等的协调,即整合营销传播的层面;(2)营销部门与企业其他部门,如生产部门、研究开发部门等职能部门之间的协同。由此可见,整合营销是销售战略,是一个复杂而且长期的过程,期间会牵扯到企业的各个层面,其范围比整合营销传播的范围广泛;或者说,整合营销传播是整合营销的一部分,整合营销不仅包括广告策略,还包括销售策略、人事变动以及对企业制度的完善等。


企业在做出组织职位决策时需要清楚各个职位的权力和责任及其在组织中的相互关系,应考虑的要素有( )
【 多选题 】:A:职位类型     B:职位层次     C:职位数量     D:职位职能     E:职位模式
答案:ABC
解析:企业在做出组织职位决策时需要清楚各个职位的权力和责任及其在组织中的相五关系,应考虑3个要素,即职位类型、职位层次和职位数量。答案为ABC。


从宏观角度来看,不属于市场要素是( )
【 单选题 】:A:一定量的可交换的产品     B:为市场提供商品的卖方     C:商品需求及其人格化的代表者——买方     D:购买力     
答案:D
解析:从宏观角度来看,市场主要包括以下要素:(1)一定量的可变换的产品;(2)为市场提供商品的卖方;(3)商品需求及其人格化的代表者——买方。答案为D。


烟草属于哪种需求?( )
【 单选题 】:A:负需求     B:有害需求     C:潜在需求     D:充分需求     
答案:B
解析:有害需求是指市场对某些有害物品或服务的需求,如烟草等。


市场定位的策略有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据产品特色定位。 (2)根据产品用途定位。 (3)根据使用者定位。 (4)根据对竞争者的态度定位。


企业可选择的定价目标有( )
【 多选题 】:A:维持基本生存     B:当期利润最大化     C:市场份额最大化     D:市场撇脂最大化     E:产品一质量领先
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为选择定价目标。企业可选择的定价目标有:(1)维持基本生存。(2)当期利润最大化。(3)市场份额最大化。(4)市场撇脂最大化。(5)产品一质量领先。(6)其他目标。


简述营销组织的具体类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)职能型营销组织。这种结构适用于产品种类不多,对有关产品的专业知识要求不高,或经营地区的情况差别不大的企业。 (2)地理型营销组织。在全国范围内从事营销活动的企业往往会选择按照地理区域进行组织设计。 (3)产品型营销组织。当企业所生产的各产品差异很大,或经营的品牌较多时,在按职能设置的营销组织无法处理的情况下,建立产品经理组织制度是适宜的。 (4)市场型营销组织。当企业把一条产品线的各种产品向不同的市场进行营销时可采取市场型营销组织。


近年来发展最快和最吸引人的零售形式之一是( )
【 单选题 】:A:零售商合作组织     B:特许经营组织     C:批发商倡办的自愿连锁组织     D:个体经营组织     
答案:B
解析:特许经营是近年来发展最快和最吸引人的零售形式之一。


市场的基本构成要素及市场存在的物质基础是( )
【 单选题 】:A:一定量的可交换的产品     B:为市场提供商品的卖方.     C:商品需求及其人格化的代表者——买方     D:购买力     
答案:A
解析:一定量的可交换的产品是市场的基本构成要素,也是市场存在的物质基础。如果没有可供交换的产品,市场也就不会存在。


购买空调是为了获得适宜的室内温度,这属于( )
【 单选题 】:A:核心产品     B:期望产品     C:延伸产品     D:潜在产品     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述根据企业是否再设立企业级的营销部门,事业部型营销组织的划分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据企业是否再设立企业级的营销部门,可将该类组织划分为3种情况: (1)企业总部不设营销部门 (2)企业总部设立适当规模的营销部门 (3)企业总部设立功能强大的营销部门


营销组织内部的两大类活动包括( )
【 多选题 】:A:职能性活动     B:产品性活动     C:引导性活动     D:推荐性活动     E:管理性活动
答案:AE
解析:职能性活动与管理性活动是营销组织内部的两大类活动。答案为AE。


简述营销组织的设计需要遵循的一些基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销组织的设计需要遵循一些基本原则,包括战略主导原则、高效可控原则、整体协调原则、责权利对等原则、管理幅度与层次原则等。


简述产品线延伸决策的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)产品线向下延伸。产品线向下延伸是指企业在原有产品的基础上向下发展低档产品。 (2)产品线向上延伸。产品线向上延伸是指企业在原有的低档产品的基础上增加高档产品。 (3)产品线的双向延伸。产品线的双向延伸是指企业同时向上及向下发展高品质及低品质的产品。


下列属于特殊品的有( )
【 多选题 】:A:半制成品     B:品牌电脑     C:丧葬用品     D:名贵字画     E:高档轿车
答案:BDE
解析:特殊品是指具备独有特征或品牌标志的产品。通常情况下,消费者在购买该类产品时,由于对其有独特偏好而愿意付出特殊的购买努力,如品牌电脑、名贵字画和高档轿车等。丧葬用品属于非渴求品;半制成品是材料和部件。答案为BDE。


一种税区别于另一种税的主要标志是( )
【 单选题 】:A:课税对象     B:税率     C:纳税人     D:课税基础     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业开发新用户的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业开发新用户可以考虑3种途径: (1)转变未使用者 (2)进入新的细分市场 (3)地理扩展


现代社会以肯德基、麦当劳为代表的快餐,因其油炸食品等能量极高,很多消费者出于健康的追求会尽量回避油炸食品。这反映了市场需求类型中的( )
【 单选题 】:A:负需求     B:潜在需求     C:下降需求     D:有害需求     
答案:A
解析:负需求是指绝大多数人对某个产品感到厌恶,甚至愿意出钱回避它的一种需求状况。潜在需求是指相当一部分消费者对某物有强烈的渴求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况。下降需求是指市场对一个或几个产品的需求呈下降趋势的一种需求状况。有害需求是指市场对某些有害物品或服务的需求,如烟草等。答案为A。


什么是市场营销控制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场营销控制是指市场营销管理者为了确保预定营销计划的运行、衡量和评估营销计划的成果而实施的一整套工作程序或工作制度。


举例说明什么是产品项目?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品项目是指产品大类中各种不同品种、规格、质量的特定产品,它们因性能、商标、款式等不同而区别于企业其他产品,也就是在企业产品目录上列出的每一个产品。如康师傅的方便面和饮品就代表2条不同的产品线,每条产品线中的不同食品或饮料则代表了不同的产品项目,其所有产品线和产品项目汇总在一起就构成了产品组合。


关系营销的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据顾客的重要程度可以将关系营销划分为以下5个层次: (1)基本型关系。基本型关系是关系营销的最低层次,即企业与顾客之间只维持最普通的交易关系。 (2)响应型关系。在响应型关系中,企业在达成交易之后,鼓励顾客反馈关于产品满意状况或缺陷的信息并据此给出答复,其实质是企业对于顾客要求的被动响应。 (3)责任型关系。在这种关系中,企业体现出承担责任的态度。 (4)主动型关系。在这种关系中,企业开始主动关注顾客需求并与其共同探讨满足需求的途径。 (5)伙伴型关系。伙伴型关系是最为高级的关系。


消费者市场的细分变量中,指消费者的社会阶层、生活方式和个性特征等方面因素的变量叫( )
【 单选题 】:A:地理变量     B:人口变量     C:行为变量     D:心理变量     
答案:D
解析:心理变量是指消费者的社会阶层、生活方式和个性特征等方面的因素。即使消费者处于相同的人口细分市场,他们在心理变量方面也可能有极大差异。


企业开展营销活动的前提是( )
【 单选题 】:A:把消费者的潜在购买力转变成现实购买力     B:将卖方带到市场上进行交换     C:选择目标市场并确定进入目标市场的营销策略     D:需寻找既有需要义有支付能力的购买者     
答案:C
解析:从微观即企业角度考察,企业作为某种或某类商品的生产者和经营者,直接面对该商品有购买需求的买方市场,深入了解企业所面临的市场状况,从中选择目标市场并确定进入目标市场的营销策略,从而进一步寻求潜在市场,是企业开展营销活动的前提。答案为C。


营销人员的培训费和交际费属于市场营销成本中的( )
【 单选题 】:A:促销费用     B:直接推销费用     C:仓储费用     D:运输费用     
答案:B
解析:市场营销成本直接影响企业利润。直接推销费用作为市场营销成本之一,包括营销人员的工资、奖金、差旅费、培训费和交际费等。答案为B。


行为目标包括( )
【 多选题 】:A:重复购买     B:展露     C:知名度     D:态度     E:初次购买
答案:AE
解析:广告目标是指在一定时期内针对目标受众所要实现的传播任务厦所需达到的程度,它有两种类型,即认知目标和行为目标。行为目标包括目标受众对目标产品的初次试用和重复购买。答案为AE。


企业的营销策划应该实现以最小的投入取得最佳的效果指的是市场营销策划的( )
【 单选题 】:A:可行性     B:效益性     C:预知性     D:创造性     
答案:B
解析:效益性是指企业的营销策划应该实现以最小的投入取得最佳的效果。答案为B。


在确定的市场营销调研计划的指导下,调研人员深入现场,对调研对象进行直接的接触或观察的方式称为( )
【 单选题 】:A:实地调研     B:现场调研     C:文案调研     D:情报调研     
答案:A
解析:实地调研是指在确定的市场营销调研计划的指导下,调研人员深入现场,对调研对象进行直接的接触或观察,以便收集第一手市场情报。答案为A。


岚风公司总是对竞争对手的降价行为反应敏感并进行强烈攻击,但对竞争对手增加广告预算、开发新产品等活动却不予理会。从市场反应来看,该公司属于( )
【 单选题 】:A:从容型竞争者     B:选择型竞争者     C:强劲型竞争者     D:随机型竞争者     
答案:B
解析:选择型竞争者是指只对某些攻击反应强烈,对其余竞争行动则不做回应。


一个成功的市场细分.不仅应该可以对消费者进行分类,而且必须具备的有效条件有( )
【 多选题 】:A:可盈利性     B:可衡量性     C:可进入性     D:可区别性     E:可行动性
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为市场细分的有效性。一个成功的市场细分,不仅应该可以对消费者进行分类,而且必须具备下列5个有效条件:(1)可盈利性。(2)可衡量性。(3)可进入性。(4)可区别性。(5)可行动性。


竞争者的最终目标是( )
【 单选题 】:A:降低成本     B:降低风险     C:实现利润     D:扩大企业     
答案:C
解析:竞争者的最终目标是实现利润,但是每个企业对长期利润和短期利润的重视程度不同,对利润满意水平的看法也不同。


某汽车制造商过去向轮胎公司采购轮胎,现在决定自己生产轮胎。这种寻求新业务发展的战略是( )
【 单选题 】:A:后向一体化战略     B:前向一体化战略     C:同心多元化战略     D:水平一体化战略     
答案:A
解析:后向一体化是指公司通过收购或兼并若干个原材料供应商,拥有属于自己的原材料供应体系。


财政补贴属于( )
【 单选题 】:A:购买性支出     B:一般利益支出     C:转移性支出     D:投资性支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场营销控制是企业全体成员的职责,完成计划是所有人共同的责任。这体现的市场营销控制的特点是( )
【 单选题 】:A:市场营销控制具有整体性     B:市场营销控制具有动态性     C:市场营销控制具有人为性     D:市场营销控制具有目标性     
答案:A
解析:考查:市场营销控制。市场营销控制具有整体性,这种整体性包含两层含义:一方面,市场营销控制是企业全体成员的职责,完成计划是所有人共同的责任。另一方面,控制的对象是企业的各个方面。


下列表述属于原生性市场缺陷的有( )
【 多选题 】:A:信息不充分     B:经济波动与失衡     C:不完全竞争     D:收入分配不公平     E:存在外部效应
答案:BD
解析:请参考选项:BD


产品最基本的层次是( )
【 单选题 】:A:基础产品     B:核心产品     C:期望产品     D:延伸产品     
答案:B
解析:核心产品是指向顾客提供的产品的基本效用或利益。它是产品最基本的层次,也就是顾客真正要购买的利益和服务。


财务分析中,资产报酬率和财务杠杆率的乘积是( )
【 单选题 】:A:销售利润率     B:资产收益率     C:资产周转率     D:净资产报酬率     
答案:D
解析:企业管理层可以利用财务分析来判断影响企业净资产报酬率的各种因素。所谓净资产报酬率,是指资产报酬率和财务杠杆率的乘积,即净资产报酬率一资产报酬率×财务杠杆率一净利润/资产净值。


以下营销控制类型中,主要负责人是高层管理者和营销审计人员的是( )
【 单选题 】:A:盈利能力控制     B:年度计划控制     C:战略控制     D:效率控制     
答案:C
解析:市场营销控制有四种主要类型,即年度计划控制、盈利能力控制、效率控制和战略控制。其中主要负责人是高层管理者和营销审计人员的是战略控制。


如何对分销渠道成员进行有效的管理与控制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)渠道成员的选择。制造商在招募中间商时,要对中间商进行评估后再加以确定,因为并不是所有中间商都适合销售某制造商的产品。较理想的中间商应具备以下条件:与制造商的目标顾客有较密切的关系;经营场所的地理位置较理想;市场渗透能力较强;有较强的支付能力和训练有素的销售队伍;在用户中有良好的声誉。(2)渠道成员的培训。制造商应将中间商视为合作伙伴,双方共同努力,满足顾客需求,实现共赢。(3)渠道成员的激励。要使中间商的分销工作达到最佳效果,就离不开对其进行激励,以此来调动中间商的销售积极性,并通过这种方式与中间商建立一种良好的关系。制造商要对渠道成员进行培训,改进中间商的销售业绩,提升企业内在价值。(4)渠道成员的评价。制造商必须定期按一定标准衡量中间商的表现。(5)渠道改进安排。为适应市场环境的变化、企业营销目标的改变、弥补渠道自身的缺陷,应定期根据每个中间商的具体表现对分销渠道进行调整与改进,即渠道改进安排


编写市场营销调研报告时,需要注意的问题有( )
【 多选题 】:A:突出调研主题     B:内容客观、文字简练     C:报告结构合理、严谨、完整     D:结论明确,善于利用图、表说明问题     E:分析产生问题的原因,得出明确的解决办法
答案:ABCDE
解析:不管市场营销调研报告以什么格式提出,在编写时都要注意以下问题:(1)突出调研主题,明确回答调研报告开始时提出的问题;(2)内容要客观,重点突出,抓住核心;(3)文字简练,方案简明易懂;(4)报告结构合理、严谨、完整;(5)计算、分析步骤清晰,结论明确;(6)善于利用易于理解的图、表说明问题;(7)分析产生问题的原因,得出明确的解决办法,并提出可行的建议。答案为ABCDE。


在财政管理体制中占核心地位的是( )
【 单选题 】:A:预算管理体制     B:税收管理体制     C:国有资产管理体制     D:基建管理体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国学者皮考克和卫斯曼提出的梯度渐进增长论认为,政府为应对战争、严重的自然灾害等公共突发事件,会提高税率,增加财政收入,而公众也会在危机时期接受政府提高了的税率,即公众对赋税的承受能力增加了,这是由于出现了( )
【 单选题 】:A:马太效应     B:引致效应     C:储蓄效应     D:替代效应     
答案:D
解析:请参考选项:D


戴尔电脑通过高质量的直销实现差异化,这属于( )
【 单选题 】:A:产品差异化     B:服务差异化     C:渠道差异化     D:人员差异化     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述市场渗透定价策略的概念及优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场渗透定价策略,即在新产品上市之初,企业将产品价格定得相对较低,以吸引顾客,提高市场占有率。关联知识点市场渗透定价策略有两点好处: (1)第一,低价可以使新产品尽快为市场所接受,并借助大量销售来降低成本,获得长期稳定的市场地位。 (2)第二,微利可以阻止竞争对手的进入,有利于控制市场。市场渗透定价策略的不足之处是,企业的投资回收期较长,见效慢,风险大,一旦渗透失利,企业有可能一败涂地。


营销活动的最终目标是( )
【 单选题 】:A:提升营销策划的效率     B:实现企业价值,取得经济效益     C:实现对顾客需求的创造     D:降低成本,获取更大经济效益     
答案:B
解析:营销活动的最终目标是实现企业价值,取得经济效益,而营销策划本身也需要投入相应的成本,因此在进行营销策划时,应该在不影响方案质量的前提下尽可能投入最少的成本。


最简单的目标市场选择模式是( )
【 单选题 】:A:单一市场集中化     B:选择性专业化     C:产品专业化     D:市场专业化     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述社会保障的特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会保障的主体是国家和政府。 (2)社会保障的对象是需要经济帮助的特殊社会成员。 (3)社会保障的目标是满足社会成员的基本生活需要。 (4)社会保障是国家通过立法或行政措施来保证实施的。


目的在于对某些市场变量未来的前景和趋势进行科学的估计和推断的调研是( )
【 单选题 】:A:探索性调研     B:描述性调研     C:因果性调研     D:预测性调研     
答案:D
解析:预测性调研是指在描述性调研和因果性调研的基础之上,依据过去和现在的市场经验以及科学的预测技术,对市场未来的趋势进行测算和判断,以便得出与客观事实相吻合的结论。预测性调研的目的在于对某些市场变量未来的前景和趋势进行科学的估计和推断。答案为D。


简述营销环境机会分析矩阵图。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销环境机会分析矩阵图中,横坐标代表成功的可能性,纵坐标代表潜在的吸引力,即潜在的盈利能力。第Ⅰ象限内,潜在的吸引力和成功的可能性都很大,表明环境对企业发展有利,企业也有能力利用机会。因此,企业应采取积极的态度,把握机会。第Ⅱ象限内,潜在的吸引力很大,但成功的可能性很小,表明企业暂时还不具备利用这些机会的条件。因此,企业应观察其变化趋势,积极改善自身条件,以准备随时利用这些机会。第Ⅲ象限内,潜在的吸引力很小,但成功的可能性大,表明企业虽然拥有利用机会的优势,但这种机会能够给企业带来的收益有限。这时,企业应该观察机会的变化趋势,而不是盲目地加以利用。第Ⅳ象限内,潜在的吸引力很小,成功的可能性也小,表明企业既没有能力也没有必要利用这一机会,应当主动放弃。


简述市场领导者的概念及可选择的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场领导者是指在相关产品的市场上占有最大的份额,在价格变化、新产品开发、分销渠道建设和促销战略等方面对本行业其他企业起着领导作用的企业。如世界著名的微软公司、宝洁公司、可口可乐公司等都可以视为各自行业的领导者。 市场领导者要保持竞争优势,应对其他对手的进攻,有以下几种战略可供选择。(1)扩大市场总需求。(2)保护现有市场份额。(3)扩大市场份额。


雾霾天气导致“防霾口罩”在市场上出现供不应求的现象,这种对“防霾口罩”的需求属于( )
【 单选题 】:A:负需求     B:无需求     C:过量需求     D:有害需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


集中优势力量攻击对手弱点的进攻策略属于( )
【 单选题 】:A:正面进攻     B:侧翼进攻     C:包围进攻     D:迂回进攻     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于影响学习过程的因素有( )
【 多选题 】:A:驱策力     B:诱因     C:刺激物     D:反应     E:强化
答案:ABCDE
解析:学习过程是驱策力、诱因、刺激物、反应和强化等因素相互影响和相互作用的过程。答案为ABCDE。


分销渠道冲突的一个主要原因是( )
【 单选题 】:A:制造商与中间商之间的目标不一致     B:销售区域的划分、权责的界定、销售信贷等的不明确     C:制造商与中间商对未来经济和产品的预期有差异     D:制造商和中间商之间互相依赖的程度差别     
答案:A
解析:分销渠道冲突的一个主要原因是制造商与中间商之间的目标不一致。答案为A。


市场营销控制的流程包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销控制的流程包括以下6个步骤。(1)确定市场营销控制的对象。要实施有效的市场营销控制,应界定范围,明确是为谁制定的,目的是什么,即确定市场营销控制的对象。(2)识别衡量的尺度。在确定控制对象之后,还要建立一个衡量的尺度,借以衡量营销目标和计划的实施情况。(3)确定衡量的标准。一般而言,市场营销控制标准可以根据营销目标战略、市场环境、目标市场的情况、竞争者的情况以及管理人员的控制能力等因素确定。(4)选择控制方法。市场营销控制的基本衡量方法有两种;一种是资料分析法,另一种是直接观察法,如在营销现场进行观测。(5)按标准衡量绩效。衡量绩效就是以控制标准为依据,根据绩效衡量的结果,对实际工作的各个阶段进行检查和比较,找出实际工作情况与衡量标准之间的偏差信息,并且根据这些信息采评估实际工作的优劣。(6)分析偏差原因并提出改进建议。在对工作绩效进行差异分析和对比分析的基础上,分析偏差产生或存在的原因,并提出解决方案,及时纠正任务执行中的偏差。


IBM不以世界最大的电子计算机制作者自居,而是将自己定位于为解决问题和满足需要而存在,从顾客角度开发新产品。IBM的做法体现了市场营销哲学中的( )
【 单选题 】:A:生产导向     B:产品导向     C:营销导向     D:推销导向     
答案:C
解析:营销导向作为现代市场营销哲学的一种,是一种以顾客为中心的经营理念,营销导向的企业将关注焦点放在顾客的需要上。而选项ABD均是传统市场营销哲学,传统营销哲学的思维定式是“以生产者为中心”。


简述分销渠道的系统及其分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分销渠道的系统是指突破传统的由一个或一组制造商、批发商、零售商和消费者组成的分销渠道,由多个中间商密切联系而形成的更具分销能力、拥有更多资源的系统。其分类有: (1)垂直分销系统。垂直分销系统是由制造商、批发商和零售商所组成的统一体。 (2)水平式分销系统。水平式分销系统是指由两个或两个以上独立的公司联合起来共同开发一个新的营销机会的系统。 (3)多渠道分销系统。多渠道分销系统是指生产者或制造商针对不同细分市场的需求,采用多种渠道销售产品。


危机公关的特点不包括( )
【 单选题 】:A:规律性     B:聚焦性     C:破坏性     D:紧迫性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为危机公关。危机公关是应对危机的有关机制,具有意外性、聚焦性、破坏性和紧迫性。


下列属于需求导向定价法的有( )
【 多选题 】:A:目标收益定价法     B:感知价值定价法     C:价值定价法     D:需求差异定价法     E:随行就市定价法
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为需求导向定价法。A项属于成本导向定价法,E项属于竞争导向定价法。


简述市场营销策划的概念和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销策划也称市场营销企划,是指为实现一定的营销目标,在对企业的营销现状予以准确分析并有效运用企业资源的基础上,对一定时期内的企业营销活动的方针、战略、实施方案与具体策略的预先设计和控制。市场营销策划的特征: (1)可行性。可行性是指营销策划的内容必须具有可操作性。 (2)创造性。这里的创造性,是指营销策划必须在正确认识顾客需求的基础上,对企业未来的营销活动进行创造性的规划和引导。 (3)预知性。预知性是指营销策划对企业未来活动和所处环境的科学判断。 (4)效益性。效益性是指企业的营销策划应该实现以最小的投入取得最佳的效果。 (5)权变性。权变性是指企业的营销策划要具有柔性,即能够根据环境的变化进行实时调整。


下列不是广告部的职能的是( )
【 单选题 】:A:广告费用预算     B:广告方案执行     C:广告管理     D:确定广告媒体     
答案:C
解析:广告部也是企业营销中重要的职能部门,具体职能包括:广告内容、广告对象、广告目标、广告时限等的选择与限定;广告费用预算;确定广告媒体、实施广告的基本手段;组织人员或委托代理单位设计和制作广告;广告前期调查、广告方案执行、广告方案实施后的效果调查等。答案为C。


在什么情形下,购买者具有更强的讨价还价实力?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在以下情况下,购买者具有更强的讨价还价实力: (1)相对于卖方的销售量而言,购买是大批量和集中进行的。 (2)买方购买的产品占卖方成本或销售数额相当大的部分。 (3)从该行业购买的产品属于标准化或同质化产品。 (4)买方转换成本很低。 (5)买方的利润很低。 (6)买方对销售商后向一体化的现实威胁。 (7)产品对买方产品的质量及服务无关紧要。 (8)购买者掌握充分的信息。


建立组织职位时的基础是( )
【 单选题 】:A:营销策划     B:营销组织的职能     C:营销组织的销售职能     D:营销组织的营销活动     
答案:D
解析:建立组织职位时必须以营销组织的营销活动为基础。


作为新产品开发的流程之一,创意筛选时应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:开发成本     B:市场条件     C:企业内部条件     D:销售条件     E:收益条件
答案:BCDE
解析:创意筛选是指企业根据自身资源和长期发展目标,在不同的新产品创意中做出抉择。创意筛选时一般应考虑如下因素;市场条件、企业内部条件、销售条件、收益条件。答案为BCDE。


简述顾客总价值的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 顾客总价值是指顾客在购买某种产品或服务时所能获得的一组利益的总和。它是顾客让渡价值的重要组成部分,主要包括产品、服务、人员、形象4个方面。 (1)产品价值是由产品的质量、功能、规格、样式等因素所产生的价值。 (2)服务价值是指顾客在购买经历中由于获得商家提供的各种服务而产生的价值。 (3)人员价值是指企业员工的经营思想、知识水平、业务能力、工作效率与质量、经营作风、应变能力等所产生的价值。 (4)形象价值是指企业及其产品在社会公众中形成的总体形象所产生的价值。


影响企业定价的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 主要可分为内部因素和外部因素2个方面。 一、其中内部因素包括: 1、营销目标。当企业面对不同的市场营销目标时,其采取的定价策略也不尽相同。 2、其他营销组合要素。市场营销组合中的其他3个要素都会对定价产生影响。 3、成本。通常来讲,成本是定价的基础,它决定了产品价格的下限。在极端情况下,价格只要能够补偿变动成本即可。 二、外部因素包括: 1、市场需求。市场需求是企业制定价格的上限,也表明了购买方愿意付出的最高成本。 2、竞争者。企业为产品定价时不能仅考虑内部因素,还应考察市场竞争状况。 3、政府政策。政府对价格制定的影响主要体现在各种法律法规上,如禁止价格垄断、维护消费者权益等。


成本领先战略的主要动力是( )
【 单选题 】:A:利润曲线     B:价格曲线     C:当前成本     D:经验曲线     
答案:D
解析:经验曲线是成本领先战略的主要动力,如果企业能够在新市场上迅速获取较大的市场份额,它将具有成本优势,因为它能够提供较竞争者更为便宜的产品。


我国分税制预算管理体制的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:中央与地方政府的事权和支出划分     B:中央对地方财政支出的直接管辖     C:中央与地方政府的收入划分     D:地方政府之间的财政收入协调     E:中央政府对地方政府税收返还数额的确定
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在特定的时间和地点,服务提供方抓住机会以特定的方式向顾客展示其服务质量。这属于接触中的服务策略中的( )
【 单选题 】:A:“真实的瞬间”策略     B:自助服务策略     C:售后服务策略     D:服务再现策略     
答案:A
解析:按照服务提供过程中是否有企业服务人员参与,可以将接触中的服务策略分为“真实的瞬间”策略和自助服务策略。“真实的瞬间”策略是指在特定的时间和地点,服务提供方抓住机会以特定的方式向顾客展示其服务质量。


目标领域的确定,最为理想的状态是( )
【 单选题 】:A:与竞争对手成为合作者     B:不完全避开竞争者     C:与竞争者协商     D:能完全避开竞争对手     
答案:D
解析:目标领域的确定,最为理想的状态是能完全避开竞争对手。但通常情况下这种状态很难达到,这时目标领域的确定就需要通过对竞争对手和自身优势的合理评估来进行。答案为D。


收音机的销售量逐年减少,这类需求属于( )
【 单选题 】:A:过量需求     B:无需求     C:下降需求     D:充分需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


百业公司不设营销部门,营销职能完全划归于各事业部分别负责。百业公司的营销组织类型是( )
【 单选题 】:A:职能型营销组织     B:市场型营销组织     C:矩阵型营销组织     D:事业部型营销组织     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为营销组织的类型。事业部型营销组织是指企业将各产品部门升格为独立的事业部,各事业部下设职能部门。


普遍应用于政府和公用事业的大宗采购,建筑工程项目、大型工业设备的招标采购的竞争导向定价法是( )
【 单选题 】:A:随行就市定价法     B:拍卖定价法     C:密封投标定价法     D:价值定价法     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为密封投标定价法。密封投标定价法是指买方通过引导卖方之间的竞争以取得同类产品的最低价格的定价方法。它普遍应用于政府和公用事业的大宗采购,建筑工程项目、大型I业设备的招标采购。


下列关于财政政策理解正确的有( )
【 多选题 】:A:财政政策是政府干预经济运行的主要手段之一     B:制订和实施财政政策的过程就是国家实施宏观调控的过程     C:相机抉择财政政策具有自动稳定器职能     D:国家实施财政政策的一般目的是消除经济波动,促进经济稳定增长     E:财政政策与货币政策经常配合使用
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


代理中间商包括( )
【 多选题 】:A:代理商     B:顾客     C:经纪人     D:生产商代表     E:经销商代表
答案:ACD
解析:代理中间商不拥有商品所有权,专门为企业介绍顾客,有时还帮助企业与顾客磋商交易合同,在顾客之间传递信息,使企业节省用于推销业务的时间、精力、人力、物力和财力,主要包括代理商、经纪人和生产商代表。答案为ACD。


单位订货总成本曲线上位置最低的一点,就是( )
【 单选题 】:A:最佳订货量Q*     B:最差订货量Q*     C:最佳总成本Q*     D:最差总成本Q*     
答案:A
解析:单位订货总成本曲线上位置最低的一点,就是最佳订货量Q*。


市场营销环境的首要特征是( )
【 单选题 】:A:客观性     B:差异性     C:相关性     D:动态性     
答案:A
解析:客观性是市场营销环境的首要特征。市场营销环境作为一种客观存在,不以企业营销者的意志为转移,它有自己的运行规律和发展趋势。


生产剃须刀的某企业经常为产品制定较低的价格,同时对刀片制定较高的加成。这属于( )
【 单选题 】:A:产品线定价策略     B:选择产品定价策略     C:副产品定价策略     D:分部定价策略     
答案:C
解析:有些产品需要附属或补充产品,如剃须刀片和胶卷。生产主要产品(剃须刀和照相机)的制造商经常为产品制定较低的价格,同时对附属产品制定较高的加成,这属于副产品定价。


在消费者购买决策中,对是否买、为何买、如何买、何处买等做出完全或部分最后决定的人是( )
【 单选题 】:A:发起者     B:购买者     C:决策者     D:使用者     
答案:C
解析:使用者,即实际消费或使用产品或服务的人。


简述通用电气公司模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在通用电气公司模型的矩阵中,用圆圈的大小表示市场规模而非公司业务的大小,圆圈的阴影部分为公司业务的绝对市场份额(即此项业务的销售额占整个市场销售份额的比例);矩阵的纵坐标代表市场吸引力,并假设以最大值5.00(市场吸引力最大)和最小值1.00(市场吸引力最小)为基准划分为高、中、低三部分;矩阵的横坐标代表业务优势,亦假设以最大值5.00(业务优势最强)和最小值1.00(业务优势最弱)为基准划分为强、中、弱三部分。由此,矩阵被划分为九个方格,并将这些方格划分为3个区域。 (1)“绿灯区”。代表最强的战略业务单位。(2)“黄灯区”。战略业务单位的市场吸引力和业务优势处于中等状态。(3)“红灯区”。代表最弱的战略业务单位。 在确定了每项战略业务单位在多因素业务经营组合矩阵中的位置后,应针对其具体情况制定合适的发展战略。(1)绿灯区——投资或成长战略。(2)黄灯区——选择或盈利战略。(3)红灯区——收获或放弃战略。


下列不属于一手资料的收集方法的是( )
【 单选题 】:A:专家调查法     B:观察法     C:统计法     D:实验法     
答案:C
解析:一手资料的收集方法的主要有观察法、实验法、专家调查法、深度小组座谈法、行为数据法、人类学研究法。


简述营销审计的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一次完整的营销审计活动的内容是十分丰富的,概括起来包括6个大的方面,即营销环境审计、营销战略审计、营销组织审计、营销系统审计、营销生产率审计、营销功能审计。


导致企业产品呈现“大批量、少品种”特点的市场营销哲学类型是( )
【 单选题 】:A:产品导向     B:顾客导向型     C:生产导向型     D:社会营销型     
答案:C
解析:生产导向是最为古老的一种市场营销哲学,持这种观念的生产者认为:消费者喜欢那些可以随处买到且价格低廉的产品。显然,这是一种重生产而轻营销的市场观念。因此,在这种观念的引导下,企业必然会集中力量组织资源,致力于生产率的提高和产品成本的降低,从而扩大生产、抢占市场。大批量、少品种是这种观念引导下生产的主要特征。


简述营销组织要达到工作的有效性,实现工作的高效率,必须具备的一些基本条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)营销组织要有与完成自身任务相一致的权利,如人权、物权、财权、决策权、处理事务权,否则就无法工作,更谈不上效率。 (2)营销组织要有畅通的内外部信息沟通渠道,否则营销.管理难以达到高效率。 (3)营销组织要有高素质的管理人员,责权利明确,易于控制,否则营销组织就会把精力消耗在对内外部摩擦的处理上,疲于应对。


下列属于社会与文化环境的是( )
【 多选题 】:A:语言文字     B:风俗习惯     C:宗教信仰     D:价值观念     E:教育水平
答案:ABCDE
解析:社会与文化环境除了包括题中五个选项外,还有审美观念。答案为ABCDE。


下列政府财政支出中属于转移性支出的有( )
【 多选题 】:A:教育支出     B:社会保障支出     C:财政贴息     D:公共卫生支出     E:财政补贴支出
答案:BCE
解析:财政贴息是财政补贴支出。


同私人物品相比,纯粹公共物品的根本特征是效用的可分割性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误 理由:纯粹公共物品的效用只有一份,不可能在消费者之间进行切割,如国防安全,其效用作为一个整体普施于全社会,不可能在消费者之间划分。


 与消费者市场相比较,组织市场有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织市场与消费者市场相比较,主要有如下特点: (1)购买者地理区域比较集中。 (2)购买者的数量少,但是购买规模大。 (3)供求双方关系密切。 (4)需求缺乏弹性。 (5)决策过程复杂。 (6)需求波动大。 (7)采购专业化。 (8)直接采购。 (9)互惠购买。 (10)租赁购买。


关于财政补贴,下列说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:补贴是一种财政援助     B:财政补贴的优点在于其针对性和固定性     C:补贴是为特定的目标或目的服务的     D:企业亏损补贴是其内容之一     
答案:B
解析:请参考选项:B


顾客购买和消费的是( )
【 单选题 】:A:价格     B:价值     C:产品     D:平均价格     
答案:B
解析:顾客价值与成本,绝不仅仅是通常所认为的产品价值与价格。管理学大师彼得?德鲁克曾指出:顾客购买和消费的绝不是产品,而是价值。


用来建立和维护企业与公众间良好关系以及产品形象的活动是整合营销工具中的( )
【 单选题 】:A:销售促进     B:广告     C:公共关系     D:事件和体验     
答案:C
解析:公共关系是一系列用来建立和维护企业与公众间良好关系以及产品形象的活动。营销中的公共关系则是企业主动与其顾客、供应商、经销商以及其他相关公众建立和维护良好关系,支持产品宣传和形象建设的活动。答案为C。


企业市场营销组织的目标归根结底是( )
【 单选题 】:A:帮助企业完成营销任务     B:激励营销人员实现营销目标     C:对市场需求做出快速反应     D:使市场营销效率最大     
答案:A
解析:企业市场营销组织的目标归根结底是帮助企业完成营销任务,市场营销组织的好坏可以从效率和效果两方面来考察。答案为A。


关系营销分为哪几个层次?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据顾客的重要程度可以将关系营销划分为以下5个层次: (1)基本型关系。基本型关系是关系营销的最低层次,即企业与顾客之间只维持最普通的交易关系。 (2)响应型关系。在响应型关系中,企业在达成交易之后,鼓励顾客反馈关于产品满意状况或缺陷的信息并据此给出答复,其实质是企业对于顾客要求的被动响应。 (3)责任型关系。在这种关系中,企业体现出承担责任的态度。 (4)主动型关系。在这种关系中,企业开始主动关注顾客需求并与其共同探讨满足需求的途径。 (5)伙伴型关系。伙伴型关系是最为高级的关系。


如何对分销渠道成员进行有效的管理与控制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)渠道成员的选择。制造商在招募中间商时,要对中间商进行评估后再加以确定,因为并不是所有中间商都适合销售某制造商的产品。 (2)渠道成员的培训。制造商应将中间商视为合作伙伴,双方共同努力,满足顾客需求,实现共赢。制造商要对渠道成员进行培训,改进中间商的销售业绩,提升企业内在价值。 (3)渠道成员的激励。要使中间商的分销工作达到最佳效果,就离不开对其进行激励,以此来调动中间商的销售积极性,并通过这种方式与中间商建立一种良好的关系。 (4)渠道成员的评价。制造商必须定期按一定标准衡量中间商的表现。 (5)渠道改进安排。为适应市场环境的变化、企业营销目标的改变、弥补渠道自身的缺陷,应定期.根据每个中间商的具体表现对分销渠道进行调整与改进,即渠道改进安排。


简述组织财政收入的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从发展经济入手,增加财政收入的原则。 (2)利益兼顾的原则。 (3)合理负担的原则。 (4)公平与效率兼顾的原则。


个人所得税实行超额累进税率的影响包括( )
【 多选题 】:A:纳税能力越强,税负越高     B:发生通货膨胀时,纳税人实际税负减小     C:发生通货膨胀时,财政收入档次爬升     D:发生通货膨胀时,财政收入名义上增加     E:符合横向公平和纵向公平原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


市场接触方式中,面对面访问的优点有( )
【 多选题 】:A:直接接触被调查者     B:提出较多的问题     C:通过个人观察来弥补电话访谈的不足     D:易于控制质量     E:调查成本较低
答案:ABCD
解析:面对面访问是调研人员直接访问被调查对象,向被调查对象提出有关的问题,烈获取信息资料的一种信息收集方法。面对面访问使调研人员能够直接接触被调查者,提出较多的问题并通过个人观察来弥补电话访谈的不足,易于控制质量。其缺点时调查成本比较高。答案为ABCD。


常见的宏观市场细分变量包括( )
【 多选题 】:A:行业     B:规模     C:区域     D:组织购买类型     E:消费人群
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为常见的宏观细分变量。常见的宏观细分变量包括组织所处的行业、规模,组织所在的区域、省市以及组织购买类型等。


地理定价策略的主要形式有( )
【 多选题 】:A:FOB原产地定价     B:统一交货定价     C:分区定价     D:基点定价     E:运费免收定价
答案:ABCDE
解析:企业的地理定价策略,就是考虑商品交易时的地理差异进行定价。包括;FOB原产地定价、统一交货定价、分区定价、基点定价、运费免收定价。答案为ABCDE。


条件性市场缺陷包括( )
【 多选题 】:A:外部效应     B:收入分配不公     C:不完全竞争     D:信息不充分     E:交易成本
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


营销系统审计的具体内容有( )
【 多选题 】:A:信息系统审计     B:产品线改造系统审计     C:新产品开发系统审计     D:控制系统审计     E:计划系统审计
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为营销系统审计。营销系统审计主要检查企业分析、规划和控制系统的质量,评价营销组织对营销环境和战略的应变能力,包括对信息系统、计划系统、新产品开发系统和控制系统的审计。


某地的总人口为200万人,覆盖率为30%,就是指电视或广播的受众人数为( )
【 单选题 】:A:60万     B:30万     C:20万     D:6万     
答案:A
解析:覆盖率=接触人数(每次或平均每次)÷总人口。题目中某地的总人口为200万人,覆盖率为30%,电视或广播的受众人数为:200×30%=60(万人)。答案为A。


简述职能型营销组织的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职能型营销组织的主要优点是结构简单、管理方便。 随着产品增长和市场扩大,这种组织就逐渐失去有效性,并暴露出无法克服的缺点:第一,在这种形式下,由于没有人对一种产品或者一个市场全盘负责,因而可能缺少按产品或市场制定的完整计划,从而使得有些产品或市场被忽略。第二,各个职能部门之间为了争取更多的预算、比其他部门更高的地位,相互之间进行竞争,市场营销副总经理可能经常面临协调上的难题。


广告效果主要包括( )
【 多选题 】:A:认知效果     B:沟通效果     C:销售效果     D:态度效果     E:行为效果
答案:BC
解析:广告效果是指广告的传播是否有效,主要包括沟通效果和销售效果。答案为BC。


简述分销渠道的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照中间机构级数的多少可以将分销渠道划分为:零级渠道、一级渠道、二级渠道、三级渠道和更高层次的分销渠道。


简述市场营销控制的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了能够有效地实施市场营销控制,需要遵循以下4点原则: (1)市场营销控制的目标管理性。 (2)市场营销控制的及时性。 (3)市场营销控制的客观性。 (4)市场营销控制的经济性。


简述战略、业务单位的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略业务单位是企业在某一战略指导下开展的一定业务范围,具体是指具有单独的任务和目标,并可以单独制定计划而不与其他业务发生牵连的一个业务单位.可以是企业的一个部门或部门内的一个产品系列,也可以是具体的产品或品牌。


如何从不同的侧面理解品牌的概念?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌代表着销售者(卖方)对交付给购买者(买方)的产品特征、利益和服务的一贯性承诺,长久以来,它在区别不同产品和服务方面一直扮演着重要角色。对于品牌的概念,可以从6个方面加以理解。 (1)属性。品牌首先使消费者联想到某种属性,这是品牌最基本的含义。 (2)利益。属性最终是为满足消费者利益而存在的,因此品牌不仅代表了产品的属性,更是消费者利益的象征。 (3)价值。品牌还意味着产品在某些方面的价值。 (4)文化。品牌体现了一定的文化。 (5)个性。品牌代表7一定的个性,不同的品牌会使人们产生不同的品牌个性联想。 (6)使用者。品牌还常常与特定的消费群体或使用者联系在一起。 从上述内容来看,一个品牌不仅仅是一种名称、术语、标记、符号或设计,或是它们的组合运用。品牌最持久的含义应当是它的价值、文化和个性,它们确定了这个品牌赖以存在的基础,也决定了相应的营销战略。


营销组合中的4P组合包括( )
【 多选题 】:A:渠道     B:价格     C:产品     D:促销     E:利润
答案:ABCD
解析:从4P组合的角度出发,营销组合的要素即营销活动所涉及的产品(product),价格(price)、渠道(place)、促销(promotion)4个基本变量。答案为ABCD。


在市场经济条件下,财政有哪些职能?并阐明其实现的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在市场经济条件下,财政的职能主要在三大领域:一是资源优化配置职能;二是收入公平分配职能;三是经济稳定和发展职能。 (1)实现资源配置职能的途径有两种作用方式:一是直接方式,如财政投资支出和财政经费拨款等。这种方式可以使一些具有外部经济性的物品直接获得一部分资源供给,矫正市场供给不足的缺陷,结果具有确定性。另一种是间接方式,如差别税收政策、价格补贴、财政贴息等,这种方式是通过财政工具,改变一些市场参数,比如价格和利率等,间接引导经济资源投向,矫正单纯由市场机制决定的资源配置结构,但结果的不确定性较大。 查看关联知识点(2)收入分配职能的实现途径主要有两个:一是调节消费成本,是指通过商品税、价格补贴和公共提供等方式,改变某些商品的价格结构,进而调节不同阶层人们的消费成本和实际生活水平。如对主要供高收入者消费的奢侈品课以重税,对主要由低收入者消费的必需品课以轻税、零税或者付出价格补贴,甚至采用免费分配的方式,降低低收入者的消费成本,相对提高低收入者的生活质量。二是调节可支配收入,是指通过累进的所得税、转移支付,或者直接调节工资结构等方式,改变不同阶层人们的可支配收入结构,实现可支配收入结构的相对公平。 查看关联知识点(3)经济稳定和发展职能的实现途径:要实现经济的稳定增长,关键是做到社会总供给与社会总需求的平衡,包括总量平衡和结构平衡。关于结构平衡,实际上是一个资源配置问题,如(1)所述。关于总量平衡,一是可以通过财政预算进行调节,即财政结余政策或赤字政策来调节社会总供给和总需求;二是通过制度性安排,发挥财政“自动稳定器”的作用。这表现在财政收入和支出的两方面的制度,如财政收入中的累进所得税制和财政支出中的转移性支出(如社会保障、补贴、救济和福利支出等)的安排上。


戴尔电脑通过高质量的直销实现差异化,这属于( )
【 单选题 】:A:产品差异化     B:服务差异化     C:渠道差异化     D:人员差异化     
答案:C
解析:请参考选项:C


在组织购买类型中,所需时间最长的是( )
【 单选题 】:A:多样化的购买     B:修正再购买     C:直接再购     D:新任务购买     
答案:D
解析:考查:组织购买类型。组织购买类型包括直接再购买、修正再购买、新任务购买三种,其中,直接再购买所需时间最短,新任务购买所需时间最长。


简述组织市场的购买类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)直接再购买。直接再购买即组织的采购部门根据过去和许多供应商打交道的经验,从供应商名单中选择供货企业,并直接重新订购过去采购的同类产业用品。 (2)修正再购买。修正再购买是指购买者为了更好地完成采购工作任务,希望修改产品规格、价格、其他条件或供应商的情况。 (3)新任务购买。新任务购买即组织第一次采购某种产业用品。


下列不属于组织市场的是( )
【 单选题 】:A:生产者市场     B:中间商市场     C:社会市场     D:机构市场     
答案:C
解析:组织市场分为生产者市场、中间商市场、机构市场、政府市场四种类型。


可口可乐公司和百事可乐公司这种由制造商倡办的批发商特许经营系统属于合同式垂直分销系统中的( )
【 单选题 】:A:特许经营组织     B:零售商合作组织     C:批发商倡办的自愿连锁组织     D:零售商倡办的自愿连锁组织     
答案:A
解析:考查:合同式垂直分销系统的形式。传统的特许经营组织有两种形式:一种是由制造商倡办的零售特许经营或代理商特许经营;另一种是由制造商倡办的批发商特许经营系统,大多出现在饮食业,如可口可乐公司和百事可乐公司。


在其他因素相近的情况下,企业员工的哪些能力可以吸引顾客眼球?( )
【 多选题 】:A:业务能力     B:工作态度     C:工作效率     D:服务质量     E:服务理念
答案:ABCD
解析:企业闻的竞争归根结底还是人与人的竞争。企业员工直接决定着企业为顾客提供的产品与服务的质量,决定着顾客购买总价值的大小。在其他因素相近的情况下,企业员工的业务能力、工作态度、工作效率与服务质量往往成为吸引顾客眼球的新亮点。答案为ABCD。


挑战者在向目标市场出击时应遵循( )
【 单选题 】:A:就近原则     B:分散原则     C:密集原则     D:以退为进     
答案:C
解析:挑战者在向目标市场出击时应遵循“密集原则”,即把优势资源集中在关键的时刻和地点,以达到最佳效果。


概述市场营销调研的基本流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有效的市场营销调研流程包括5个基本环节:(1)确定市场营销调研主题。市场营销调研的主要目的是通过收集与分析资料,帮助管理人员解决有关营销决策的问题。(2)制定调研方案。即对市场营销调研所要达到的目标进行全方位和全过程的计划或设计。(3)收集市场信息资料。其工作量大、成本高、过程复杂、所涉及的市场营销调研方法与手段多,是最难控制、最容易出错、最辛苦然而却能最终决定市场营销调研质量与结果的关键。市场信息资料的收集方式主要有两种:文案调研和实地调研。(4)整理与分析市场信息资料。市场营销调研人员还必须对所获得的信息资料进行必要的筛选、整理和分析,为后期市场营销调研报告的撰写,以及最后制定正确的市场营销决策做好必要的准备。(5)提出市场营销调研报告。市场营销调研报告的撰写是市场营销调研工作的最后阶段,也是整个市场营销调研工作成果的最终体现。


简述品牌的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从企业的角度来讲,品牌的作用表现在: (1)品牌的资产作用。 (2)品牌的形象作用。 从消费者的角度来讲,品牌的作用主要体现在以下方面: (1)品牌的识别作用。 (2)品牌的保护作用。 (3)品牌的担保作用。


消费者促销工具的基本类型有( )
【 多选题 】:A:吸引试用型     B:促使立即购买或大量购买型     C:促销津贴     D:促销援助     E:促使消费者重复或连续购买型
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为消费者促销工具的基本类型。C、D两项属于分销商促销工具。


试述新产品的开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)创意产生。这里的创意是指为满足某种新需求而产生的新设想。 (2)创意筛选。创意筛选是指企业根据自身资源和长期发展目标,在不同的新产品创意中做出抉择。 (3)产品概念的发展和测试。在产品概念初步形成之后,企业还有必要对其进行测试,从而了解顾客的可能反应并在此基础上确定最具竞争力的产品概念。 (4)营销战略发展。企业在新产品概念形成和通过测试之后,就要开始制定能够把产品引入市场的初步营销战略,并在经营过程中不断对其进行完善。 (5)商业分析。商业分析的实质是进一步分析新产品的销售量、利润及成本等,以明确新产品能否符合企业目标,对于不符合企业目标的新产品则应放弃。 (6)产品开发。产品开发是指把产品概念转化为产品实体。这是新产品开发的重要步骤。 (7)市场测试。市场测试的目的是了解消费者和分销商对处理、使用和再购买的实际反应,从而决定对产品加以改进还是大规模生产。 (8)商品化。新产品试销成功以后,就可以正式批量生产,全面推向市场。


简述营销组织的设计步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业营销组织的设计和发展大体要遵循6个步骤:分析营销组织环境、确定组织内部活动、建立组织职位、设计组织结构、配备组织人员、评价和调整组织。


企业为使产品能获得稳定的销路而从各方面培养产品特色,从而在顾客心目中形成特殊的偏好,这种行为是( )
【 单选题 】:A:市场定位     B:市场营销组合     C:渠道控制     D:市场细分     
答案:A
解析:市场定位是指企业设计出自己的产品和形象,从而在目标消费者心中确定其与众不同的有价值的地位。


市场营销哲学是企业在进行市场营销管理的过程中,处理( )之间利益关系所持的态度、思想和观念。
【 多选题 】:A:企业     B:顾客     C:社会     D:国际关系     E:商业格局
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为市场营销哲学的概念。市场营销哲学也称市场营销导向,是企业在进行市场营销管理的过程中,处理企业、顾客和社会三者利益关系所持的态度、思想和观念。


长期国债的还本付息期限通常为是( )
【 单选题 】:A:5年以上     B:8年以上     C:10年以上     D:12年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业将其销售额和最大的竞争者相比的百分比是( )
【 单选题 】:A:市场份额     B:服务市场份额     C:相对市场份额     D:市场占有率     
答案:C
解析:总相对市场份额是企业将其销售额和最大的竞争者相比的百分比,即将本企业的市场占有率与行业内领先的竞争者的市场占有率进行比较。答案为C。


政府投资的特点有( )
【 多选题 】:A:营利性     B:长期性     C:效益外溢性     D:非营利性     E:基础性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


财政收入中,政府凭借公共权力获得的收入包括( )
【 多选题 】:A:公债收入     B:公共收费收入     C:国有资产收益     D:政府性基金收入     E:税收
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


消费者可以从消费者评审组织处获取信息,这种信息来源是( )
【 单选题 】:A:商业来源     B:个人来源     C:经验来源     D:公共来源     
答案:D
解析:消费者的信息来源主要包括个人来源、商业来源、公共来源、经验来源。其中,个人来源包括家庭、朋友等;商业来源包括商业广告、推销员、经销商、展会等;公共来源包括大众传播媒体、各种消费者团体等;经验来源包括处理、检查和使用产品等。


控制方法主要有销售分析、市场份额分析、营销费用一销售额分析、财务分析等的控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:战略控制     C:效率控制     D:盈利能力控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述品牌名称策略的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)个别品牌策略,是指企业对各种不同的产品分别使用不同的品牌。 (2)家族品牌策略,也称统一品牌策略,是指企业对其所有的产品都使用同一个品牌。 (3)独立家族品牌策略,是指企业在对所有产品分类的基础上,为各类产品赋予不同的品牌名称和品牌标志。 (4)组合品牌策略,是指企业在对其各种不同的产品分别使用不同品牌的同时,还在各种产品的品牌前冠以企业名称。


可口可乐公司早期推出的瓶装饮料的策略属于( )
【 单选题 】:A:差异性营销策略     B:集中性营销策略     C:分散性营销策略     D:无差异营销策略     
答案:D
解析:无差异营销策略是指企业对各个细分市场之间的差别不予考虑,而是针对市场的整体共性,力求通过单一产品去获取尽可能多的市场份额的策略。例如,可口可乐公司早期推出的瓶装饮料,就可以视为通过单一规格和口味去满足市场中所有顾客对饮料的需求。


简述人口增长对企业营销活动的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 人口的增长会产生两方面的影响: (1)新增人口会带来社会基本生存需求的扩大,这种需求不仅是衣、食、住、行等物质方面的基本需求,还会连带产生教育、医疗等多方面的需求,从而为企业营销带来新的市场机会。 (2)人口增长速度过快将会限制经济的发展和人均收入水平的提高,导致某些市场的吸引力下降。


定性测量中,投射技术比较常用的方法有( )
【 多选题 】:A:选择填空法     B:语句填空法     C:资料分析法     D:比喻法     E:拟人法
答案:BD
解析:投射技术比较常用的方法有语句填空法和比喻法。语句填空法是指所设计的调查语句只说出问题的部分,对问题的回答留有余地,要求被调查者完善整个语句。比喻法是指营销调研人员要求被调查者将某个品牌的印象比喻成一个人或城市、动物、活动等,以探求消费者对该品牌的真实感觉。答案为BD。


简述营销组织的设计步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业营销组织的设计和发展大体要遵循6个步骤:分析营销组织环境、确定组织内部活动、建立组织职位、设计组织结构、配备组织人员、评价和调整组织。


行政管理支出规模( )
【 单选题 】:A:与政府职能范围成反比     B:与行政人员数量和报酬的多少成反比     C:与政府效率成正比     D:与行政人员数量和报酬的多少成正比     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述税负转嫁的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)税负转嫁的基本条件是商品价格由供求关系决定的自由浮动。 (2)税负转嫁的程度,还受诸多因素的制约:税种的影响 、供求弹性的影响 、课税范围的影响 以及生产者谋求利润目标的影响。


衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况的年度计划控制方法是( )
【 单选题 】:A:销售分析     B:市场份额分析     C:营销费用一销售额分析     D:财务分析     
答案:A
解析:考查:企业的年度计划控制方法。销售分析就是衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况。.


简述产品因素对分销渠道的选择的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)产品的体积和重量。一般来说,运输工具的运力是有限度的和固定的,产品的体积和重量与分销渠道的长度呈反方向变动关系。 (2)产品的储藏性和保质性。比如那些在短时期内易腐、易碎、易失效、易变质的产品必须采用短分销渠道;而那些耐寒热、耐挤碰、易于储藏和保质期长的产品,则可以采用长分销渠道。 (3)产品的品质。这种因素是指产品在营销中的品质定位、知名度和声誉等。 (4)产品的技术特性和服务要求。 (5)产品的生命周期。


简述营销现状的具体内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销现状主要是提供关于市场、产品、竞争、分销和宏观环境的背景数据,以准确把握目标市场以及公司在其中的地位。具体包括:(1)市场描述;(2)产品回顾;(3)竞争回顾;(4)分销回顾;(5)宏观环境诊断。


试述需求的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)负需求。负需求是指绝大多数人对某个产品感到厌恶,甚至愿意出钱回避它的一种需求状况。 (2)无需求。无需求是指目标市场对产品毫无兴趣或漠不关心的一种需求状况。 (3)潜在需求。潜在需求是指相当一部分消费者对某物有强烈的渴求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况。 (4)下降需求。下降需求是指市场对一个或几个产品的需求呈下降趋势的一种需求状况。 (5)不规则需求。不规则需求是指某些物品或服务的市场需求在一年的不同季节,或一周的不同日子,甚至一天的不同时间段波动很大的一种需求状况。 (6)充分需求。充分需求是指某种物品或服务目前的需求水平和时间等于预期的需求水平和时间的一种需求状况。 (7)过量需求。过量需求是指某种物品或服务的市场需求超过了企业所能供给或所愿供给的水平的一种需求状况。 (8)有害需求。有害需求是指市场对某些有害物品或服务的需求。


在下列税种中,属于对行为课税的税种是( )
【 单选题 】:A:增值税     B:消费税     C:印花税     D:所得税     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于影响消费者购买行为的社会因素的是( )
【 单选题 】:A:家庭     B:信念和态度     C:相关群体     D:社会角色地位     
答案:B
解析:消费者的购买行为受到社会因素的影响。社会因素包括家庭、相关群体和社会角色地位等。


价格和需求量之间的相关关系为( )
【 单选题 】:A:价格越低,需求量越大     B:价格越低,需求量越小     C:价格越高,需求量越大     D:价格与需求没有直接关系     
答案:A
解析:同一种商品,假如不存在影响需求的其他因素,那么通常价格越低,需求量越大。


菲利普?科特勒说过,“它们可能忘记了产品只是解决消费者问题的工具而已”。这句话针对的市场营销哲学类型是( )
【 单选题 】:A:推销导向型     B:营销导向型     C:产品导向型     D:生产导向型     
答案:C
解析:产品导向观念下,企业常常沉浸在产品改进的自我陶醉中,而忽略了市场需求的变化,企业往往关注产品本身而忽视了消费者需求。


专家调查法的形式多种多样,比较流行的有( )
【 多选题 】:A:观察法     B:实验法     C:德尔菲法     D:行为数据法     E:头脑风暴法
答案:CE
解析:请参考选项:CE


订单问题的内容包括( )
【 多选题 】:A:产品技术说明书     B:采购数量     C:交货时间     D:交货方式     E:退货政策和价格折扣
答案:ABCDE
解析:在选择供应商之后,购买者和供应商将开始讨论最后的订单问题。内客包括产品技术说明书、采购数量、交货时间、交货方式、退货政策、价格折扣等。答案为ABCDE。


供应商、中间商等因素可以归入企业的( )
【 单选题 】:A:宏观环境     B:微观环境     C:信息系统     D:计划系统     
答案:B
解析:无论从何种角度划分,在具体时期内的营销环境内容都是相同的。如供应商、中间商等因素可以归入企业的微观环境,人口、政治等因素可以归入企业面对的宏观环境。同时,企业内部微观环境又可以归结为不同的职能系统。


国际上广为通行的减除国际重复征税的方法是( )
【 单选题 】:A:抵免法     B:免税法     C:扣除法     D:低税法     
答案:A
解析:请参考选项:A


与战术策划相比,战略策划更具( )
【 多选题 】:A:实践性     B:导向性     C:长远性     D:短期性     E:全局性
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为战略策划与战术策划的区别。战术策划更具可操作性、实践性和短期性。


试述电子商务营销调研的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 电子商务营销调研一般分为以下步骤: (1)确定调研对象。电子商务营销调研的对象主要包括产品消费者和企业竞争对手两类:①产品消费者;②企业竞争对手。 (2)选择合适的信息渠道。在选择时,要注意信息服务的及时性、准确性、经济性和安全性。 (3)收集对象信息。在选择了适用的信息服务后,企业也可以结合向消费者发送专门电子邮件的方式全方位、宽领域地收集相关信息。 (4)信息的处理。在获得信息后,还要有目的地进行筛选、分类和整理,并最终形成合规的调查报告以方便决策者使用。


简述市场补缺者的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)创造补缺市场。市场补缺者要根据动态的市场环境,努力开发专业化程度更高的新产品,从而创造出更多需要这种专业化产品的市场需求者。 (2)扩大补缺市场。市场补缺者在开发出特定的专业化产品、赢得在特定市场的竞争优势之后,还要进一步提高产品组合的深度,努力增加新的产品项目,以迎合更多具有特殊需要的市场购买者的偏好,提高市场忠诚度和市场占有率。 (3)保护补缺市场。市场补缺者还要密切关注竞争者的动向,如果有新的竞争者进入,仿制企业产品,争夺市场阵地,市场补缺者必须及时采取相应的策略,全力以赴保住市场的领先地位。


购买家用轿车时,消费者往往不仅要考虑轿车的价格,还要对轿车的安全性、内饰、维修保养、耗油量等多个因素做出评价,最适合的购买方案评价方法是( )
【 单选题 】:A:单因素评价法     B:互补评价法     C:排除式评价法     D:多因素综合评价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


部门预算编制需符合重点性原则,要保证重点支出。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。 理由:部门预算的资金要合理安排,在兼顾一半的同时,优先保证重点支出。根据重点性原则,要先保证基础支出,后安排项目支出;先安排重点、急需项目,后安排一般项目。


购买者的主要任务是( )
【 单选题 】:A:选择供应商并与之进行交易谈判     B:决定产品要求或供应商     C:提供建议和分享专业知识     D:提出购买需要,并协助确定产品规格     
答案:A
解析:购买者是指有权选择供应商并安排购买条件的人。购买者的主要任务是选择供应商并与之进行交易谈判。答案为A。


简述采用佯装购物者的方法调查顾客满意度的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先.由于是亲身体验,所以获得的信息往往更为直观和真实;其次,避免了事后调查因顾客记忆的时效性而遗漏信息的可能;最后,由于不涉及顾客的主观利益,因而避免了顾客为了实现自身利益最大化而扭曲信息的可能。


简述市场挑战者的概念及可选择的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场挑战者是指那些在市场上处于次要地位(第二、第三甚至更低地位)的企业。这些竞争者可以采用两种战略: (1)争取市场领先地位,向比自己强大的竞争者发起挑战。 (2)安于次要地位,在共处的状态下求得尽可能多的收益。


在通用电气公司模型巾,“红灯区”的营销战略应该是( )
【 单选题 】:A:投资或成长战略     B:选择或盈利战略     C:收获或放弃战略     D:解散战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


一次完整的营销审计活动包括哪些方面的内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一次完整的营销审计活动的内容是十分丰富的,概括起来包括6个大的方面:(1)营销环境审计。营销环境是市场营销活动的根本制约因素,因此市场营销必须审时度势,对营销环境进行分析,并在分析的基础上,制定企业的市场营销战略。(2)营销战略审计。对营销战略进行审计,就是对制定营销战略的基础进行审计。(3)营销组织审计。营销组织审计主要是审查企业各部门在执行市场营销战略方面的组织能力和对市场营销环境的应变能力。(4)营销系统审计。营销系统审计主要检查企业分析、规划和控制系统的质量,评价营销组织对营销环境和战略的应变能力。(5)营销生产率审计。就是对企业的盈利能力乖成本效益进行审计。(6)营销功能审计。营销功能审计是指对营销组合各因素(即产品、价格、渠道、促销)的效率进行评价,及时发现企业营销管理中存在的问题并据此改进,以促进企业更顺利地发展。


追求成本领先的企业应着力塑造的一种企业文化是( )
【 单选题 】:A:精打细算、坚持不懈、注意细节、勤俭节约、以利益为中心     B:讲究节俭、服从管理、勇于创新、严格管理、以成本为中心     C:注意细节、精打细算、讲究节俭、严格管理、以成本为中心     D:注意细节、精打细算、讲究节俭、勇于创新、以利益为中心     
答案:C
解析:一般来说,追求成本领先的企业应着力塑造一种注意细节、精打细算、讲究节俭、严格管理、以成本为中心的企业文化。


集中性营销策略的优点有( )
【 多选题 】:A:深入了解消费者需求     B:便于制定正确的营销组合     C:提供最佳产品和服务     D:增强企业竞争力     E:有助于实行专业化生产和销售
答案:ABCDE
解析:集中性营销策略即企业集中力量设计生产一种或一类产品,采用一种营销组合,为一个细分市场服务的策略。其优点是,企业集中力量于一个细分市场,有利于深入了解消费者需求,便于制定正确的营销组合,提供最佳产品和服务,增强企业竞争力;同时,采用集中性营销策略也有助于实行专业化生产和销售,节省费用,降低成本,增加盈利。答案为ABCDE。


财政是( )
【 单选题 】:A:以追求个人利益最大化为目的     B:以私人物品为载体     C:以满足社会公共需求为目的     D:以企业和家庭为分配的主体     
答案:C
解析:请参考选项:C


人口流动的总趋势是( )
【 多选题 】:A:从农村流向城市     B:从欠发达地区流向发达地区     C:由一般地区流向开放地区     D:从东部流向西部     E:由城市流向市郊
答案:ABCE
解析:人口流动的总趋势是从农村流向城市、由城市流向市郊、从欠发达地区流向发达地区、由一般地区流向开放地区。答案为ABCE。


产品质量的指示器是( )
【 单选题 】:A:价格     B:价值     C:利润     D:成本     
答案:A
解析:价格是营销组合中最容易调整且唯一表现为收入的要素。价格还是产品质量的指示器,向市场传递着企业对其产品的价值定位。


简述确立现代市场营销哲学的支柱。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标市场。目标市场是指企业营销活动所针对的具有相似需要的顾客群体。 (2)顾客需要。营销导向的出发点是满足顾客的需要,因此分析顾客需要也是践行现代市场营销哲学必不可少的一个环节。 (3)整合营销。整合营销是指企业以顾客为中心,整合内部所有资源,以提高顾客的服务水平和满足程度,使所有部门都为满足顾客的利益提供协调一致的服务。 (4)盈利能力。盈利能力是指营销活动要取得一定的经营绩效。营销活动只有以顾客需要为起点,才能够真正为顾客所认可,进而实现企业的自身价值,提升其盈利能力。


顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现是指( )
【 单选题 】:A:顾客满意     B:愉悦心理     C:健康状态     D:顾客忠诚     
答案:D
解析:考查:顾客忠诚的概念。顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。


大多数企业采用报酬给付方式是( )
【 单选题 】:A:固定薪资制     B:纯薪金制     C:纯佣金制     D:混合制     
答案:D
解析:大多数企业采用薪金与佣金混合的制度,以期保留薪金制、佣金制各自的优点并避免其缺点。答案为D。


顾客购买产品或服务的直接驱动因素是( )
【 单选题 】:A:产品价格     B:产品价值     C:服务质量     D:产品功能     
答案:B
解析:产品价值是顾客购买产品或服务的直接驱动因素,也是决定顾客总价值大小的关键因素。答案为B。


简述差别定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 当企业以两种或两种以上但不反映成本差别的价格销售一种产品或提供一种服务时,就称为差别定价策略。关联知识点1 (1)顾客细分定价。即对不同的顾客群体制定不同的价格,尽管提供的产品或服务是相同的。 (2)产品规格与形象差别定价。即企业对不同型号、不同样式、不同形象的产品分别制定不同的价格,而这一价差相对于成本费用的差额而言是不成比例的。 (3)位置差别定价。即企业对于处在不同位置的产品或服务分别制定不同的价格。 (4)时间差别定价。即企业对于不同时间销售的产品或服务制定不同的价格。 (5)渠道差别定价。即同样的商品在不同渠道出售时制定不同的价格。


多数男士对面膜等产品没有兴趣,这反映了市场需求类型中的( )
【 单选题 】:A:正需求     B:负需求     C:无需求     D:下降需求     
答案:C
解析:无需求就是指目标市场对产品毫无兴趣或漠不关心的一种需求状况。多数男士对面膜等产品没有兴趣,这反映了市场需求类型中的无需求状况,答案为C。


一切广告效果赖以产生的前提是( )
【 单选题 】:A:知名度     B:态度     C:展露     D:试用     
答案:C
解析:展露是一切广告效果赖以产生的前提。只有通过受众对广告的接触,才有可能达到让受众知晓、接受,进而改变态度、采取行动的目的。答案为C。


简述成本领先战略的适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本领先战略有以下3个适用条件:(1)企业所处行业的产品或服务基本上是标准化或者同质化的,且实现差异化战略的途径很少;(2)产品的市场需求具有较高的价格弹性,即顾客对产品价格比较敏感;(3)顾客的转换成本较低。


扩张性财政政策通常采用的刺激社会总需求的手段是( )
【 单选题 】:A:财政盈余     B:缩小公债规模     C:增收减支     D:减收增支     
答案:D
解析:请参考选项:D


结合具体事例说明各种直接营销形式在现实中的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接邮寄。即销售人员将广告或产品信息以信函或其他“长翅膀的推销员”的形式,有选择地直接邮寄给目标顾客,销售产品的一种方式。 (2)目录营销。早期的目录营销也是一种直接邮寄,邮寄的也只是一个类别或几个相关类别的商品目录。现在直接邮寄厂商寄给顾客的一般都是包含多种产品信息的商品目录,可直接寄给顾客或放在客流较多的商店供顾客随时索取。 (3)电话营销。即使用电话直接向顾客销售产品,提供答疑服务。 (4)电视直销。即利用电视广告直接向顾客销售或取得订单。 (5)购物亭营销。购物亭营销是一种全新的商业零售形式,指依靠能根据投入的钱币和选取的商品自动付货的机器(即自动售货机)进行销售的营销方式。因其不受时间、地点的限制,能节省人力、方便交易,又被称为24小时营业的微型超市。 (6)电子营销。电子营销是电子商务的一部分,是从购买者角度来看的电子商务。营销者可以给消费者发送个性化的内容,而消费者可以进一步个性化这些内容,从而与更广泛的群体进行互动和对话。电子营销主要可以通过以下手段实现:①网站。②在线广告。企业的在线广告主要有描述性广告和嵌入式广告两种。前者是指企业将带有文字或图片的小块广告投放在相关网站上;后者则是投放在一些视频、影视作品播放前的动态广告。③电子邮件。④在线社区互动。⑤社交网络。 (7)其他媒体营销。企业还可以通过杂志、报纸等印刷媒体或电台媒体向顾客推销产品与服务。书籍、食品、服装、日用品、汽车等企业可以在报纸、杂志上刊登相关广告,结合产品的精美图片,给读者以视觉冲击,增强其购买欲望。其他产品和服务可以通过在电台媒体上播放相关广告或是做专题栏目来进行介绍,同时结合热线电话订购,使得听众在听到感兴趣的某种产品信息时方便购买。


顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现是指( )
【 单选题 】:A:顾客满意     B:愉悦心理     C:健康状态     D:顾客忠诚     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为顾客忠诚的概念。顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买谊产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。


下列财政政策工具中,不具有自动稳定功能的是( )
【 单选题 】:A:累进所得税     B:社会保险税     C:公债     D:失业救济金     
答案:C
解析:请参考选项:C


如今的市场中,企业营销活动与其所处的环境的关系是( )
【 单选题 】:A:单向的适应     B:双向的互动     C:互不影响     D:互相独立     
答案:B
解析:请参考选项:B


SWOT分析法中,“S”代表的是( )
【 单选题 】:A:优势     B:劣势     C:机会     D:威胁     
答案:A
解析:考查:SWOT分析法。SWOT分析法是一种综合考虑企业内部条件和外部环境的各种因素而选择最佳营销策略的方法。其中,S(strength)是指企业内部的优势,W(weakness)是指企业内部的劣势,O(opportunities)是指企业外部环境的机会,T(threats)是指企业外部环境的威胁。


作为企业的年度计划控制方法之一,销售分析包括( )
【 多选题 】:A:销售差异分析     B:微观销售分析     C:销售份额分析     D:总体销售分析     E:地区销售分析
答案:AB
解析:销售分析就是衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况。具体有2种方法:销售差异分析与微观销售分析。销售差异分析用来衡量在销售目标的执行过程中导致缺口形成的不同影响因素所起的相应作用。微观销售分析就是分别从产品、销售地区及其他方面分析没有能够达到预定销售额的原因。答案为AB。


下列属于社会与文化环境的是( )
【 单选题 】:A:宗教信仰     B:产业结构     C:性别结构     D:经济形势     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于产品生命周期阶段的促销成本效应的描述,正确的有( )
【 多选题 】:A:在导入期初期,广告和公共宣传的成本效应通常最高     B:在整个导入期和成长期,广告的成本效应逐渐升高     C:在成长期向成熟期过渡以及在整个成熟期,销售促进的作用开始增大     D:在成长期向成熟期过渡以及在整个成熟期,广告和人员销售的成本效应有明显增强     E:在衰退期,销售促进的成本效应达到最高点
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为产品生命周期阶段。在整个导入期和成长期,广告的成本效应逐渐降低,但相对作用仍很重要。


有关政府间转移支付表述错误的是( )
【 单选题 】:A:政府间转移支付的范围只限于政府间     B:政府间的转移支付是政府的终极支出     C:政府间的转移支付是无偿的支出     D:政府间的转移支出并非政府的终极支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


激励渠道成员的工作可以从哪几个方面展开?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)了解中间商的需求。 (2)选择激励方式。 (3)建立伙伴关系。


SWOT分析法中T指代的是( )
【 单选题 】:A:threats     B:technique     C:teach     D:talk     
答案:A
解析:SWOT分析法是一种综合考虑企业内部条件和外部环境的各种因素而选择最佳营销策略的方法。其中,S(strength)是指企业内部的优势,W(weakness)是指企业内部的劣势,O(opportunities)是指企业外部环境的机会,T(threats)是指企业外部环境的威胁。答案为A。


简述政府介入基础设施活动的主要理论依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基础设施具有准公共产品的性质。基础设施部门所提供的产品和服务几乎是整个国民经济共同需要的,具有共同受益的特点; (2)基础设施的规模经济效益明显,具有自然垄断性质; (3)基础设施建设具有投资大、周期长、回收慢、风险高的特点。这使得基础设施投资具有潜在的高风险,很难由个别企业独立投资来完成。


波士顿咨询公司模型中,如果横轴上数值是0.4,那么其含义为( )
【 单选题 】:A:战略业务单位的市场占有率为40%     B:战略业务竞争地位高     C:战略业务单位的市场占有率是同行业最大竞争者的市场占有率的40%     D:竞争对手的市场占有率是企业战略业务单位市场占有率的40%     
答案:C
解析:波士顿咨询公司模型采用了一个矩阵图,纵向代表市场成长率;横向代表相对市场占有率,是该业务单位与最大的竞争对手相比,所占有的相对市场份额。如果横轴上的数值为0.4,就是说其市场占有率为同行业最大竞争者的市场占有率的40%。


某消费者为了物色适当的沙发,在购买前去了许多家具商店了解并比较沙发的花色、式样、质量、价格等,那么沙发应属于( )
【 单选题 】:A:便利     B:选购品     C:特殊     D:非渴求品     
答案:B
解析:考查:产品的分类。选购品是指消费者在其购买过程中,要对产品的适用性、质量、价格、式样等基本方面做有针对性比较的产品。相对于便利品而言,选购品通常价格较高,如服装、家具和家用电器等。


简述整合营销传播的开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销人员在设计和管理整合营销传播时,通常要按顺序或交互采用以下步骤:确定传播对象、决定传播目标、设计传播信息、选择传播渠道、编制促销预算、促销组合决策、管理和协调营销传播过程。


简述市场物流系统的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场物流系统是指由两个或两个以上的物流功能单元构成,以完成物流服务为目的的有机集合体。市场物流系统的“输入”指采购、运输、储存、流通加工、装卸、搬运、包装、销售、物流信息处理等物流环节所需的劳务、设备、材料、资源等要素,由外部环境向系统提供的过程。


最能体现自动稳定功能的财政政策工具是( )
【 单选题 】:A:政府预算     B:价格补贴     C:政府投资     D:累进的所得税     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于关系营销的说法中正确的是( )
【 多选题 】:A:适用于注重长远价值和转换成本较高的顾客     B:营销活动重心是建立与顾客之间的长期互利关系     C:企业的着眼点是长远利益     D:双方对关系的态度是以合作为主     E:认为价格是主要的竞争手段
答案:ABCD
解析:从教材中给出的交易营销和关系营销的区别的表格可以看出,交易营销以价格为主要竞争手段,但关系营销不以价格为主要的竞争手段。因此E选项是错误的,其他四项关于关系营销的说法是正确的。答案为ABCD。


试述组织市场的概念及类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织市场由一切购买商品和服务并将其用于生产其他商品或服务以供销售、出租或供给他人的机构所组成,即以组织为购买和消费主体的市场。组织市场分为以下4种类型:(1)生产者市场;(2)中间商市场;(3)机构市场;(4)政府市场。


顾客满意和顾客忠诚的测量方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客满意的测量方法主要可以从3个方面着手: (1)投诉与建议系统; (2)顾客满意度调查; (3)佯装购物者。 顾客忠诚的测量方法主要有以下几种: (1)顾客的购买次数和重复购买率; (2)顾客购买的种类、数量和比例; (3)顾客购买时的挑选时间; (4)顾客对价格的敏感程度; (5)顾客对企业产品质量事故的包容程度; (6)顾客对待外部干扰的态度。


美国两大百货零售商西尔斯及杰西潘尼都是向制造商直接订货,然后冠以自己企业的私有品牌,这属于品牌使用者策略中的( )
【 单选题 】:A:制造商品牌     B:分销商品牌     C:特许品牌     D:经销商品牌     
答案:B
解析:企业有3种可供选择的品牌使用者策略,即制造商品牌、分销商品牌、特许品牌。如美国两大百货零售商西尔斯及杰西潘尼都是向制造商直接订货,然后冠以自己企业的私有品牌,即分销商品牌。


将财政收入划分为中央税、地方税和中央与地方共享税的标准是依据( )
【 单选题 】:A:财政收入的形式     B:征收权力     C:财政收入来源     D:财政收入的管理权限     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央银行采用的一般性货币政策工具主要包括:法定存款准备金率、贴现率和( )
【 单选题 】:A:税收     B:财政补贴     C:公开市场业务     D:转移支付     
答案:C
解析:请参考选项:C


消费者市场的细分变量中,指消费者的社会阶层、生活方式和个性特征等方面因素的变量叫( )
【 单选题 】:A:地理变量     B:人口变量     C:行为变量     D:心理变量     
答案:D
解析:心理变量是指消费者的社会阶层、生活方式和个性特征等方面的因素。即使消费者处于相同的人口细分市场,他们在心理变量方面也可能有极大差异。答案为D。


简述产品组合定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 产品组合定价策略就是从企业的整体利益出发,根据产品组合的特点,为每种产品制定价格。其主要形式包括: (1)产品线定价策略。 (2)互补产品定价策略。 (3)副产品定价策略。 (4)替代产品定价策略。 (5)捆绑定价策略。


简述市场营销调研方案的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)陈述市场营销调研主题与目标; (2)拟订市场营销调研纲要; (3)选择市场营销调研途径; (4)制定市场营销调研时间表; (5)说明市场营销调研预算。


营销组织环境的外部环境因素有( )
【 多选题 】:A:政治     B:经济     C:社会     D:文化     E:科技
答案:ABCDE
解析:营销组织环境分为内部环境和外部环境。外部环境包括很多复杂因素,如政治、经济、社会、文化、科技等。答案为ABCDE。


成本加成定价法的核心问题是( )
【 单选题 】:A:如何计算成本的百分比     B:如何确定加成率为预期利润占产品成本的百分比     C:如何确定附加于成本基础上的加成百分比     D:如何计算单位产品的价格     
答案:C
解析:如何确定附加于成本基础上的加成百分比,是成本加成定价法的核心问题。


简述专家预测法的含义和形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 专家预测法是以各方面专家作为市场预测主体的一种经验估计法,它依靠各方面专家的知识、经验和判断力对市场未来进行预测。专家预测的方法多种多样,如德尔菲法、专家会议法、个别专家意见法等。


营销组织经历了多个发展阶段并逐步成熟的影响因素有( )
【 多选题 】:A:宏观市场营销环境     B:企业市场营销管理哲学     C:企业自身所处的发展阶段     D:企业自身的经营范围     E:企业自身的业务特点
答案:ABCDE
解析:在宏观市场营销环境、企业市场营销管理哲学以及企业自身所处的发展阶段、经营范围、业务特点等因素的综合影响下,营销组织经历了多个发展阶段并逐步成熟。答案为ABCDE。


宝洁公司的“飘柔”“海飞丝“潘婷”“沙宣”等几个品牌使用的品牌发展策略是( )
【 单选题 】:A:产品线扩展策略     B:品牌延伸策略     C:多品牌策略     D:新品牌策略     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为多品牌策略。多品牌策略是指企业同时为一种产品设计两种或两种以上互相竞争的品牌。宝洁公司的“飘柔”“海飞丝”“潘婷”“沙宣”等几个品牌就是这种策略的一个运用实例。


消费者的购买决策过程是( )
【 单选题 】:A:确定需要→收集信息→方案评价→购买决策→购后行为     B:确定需要→购买决策→收集信息→方案评价→购后行为     C:收集信息→方案评价→确定需要→购买决策→购后行为     D:收集信息→确定需要→方案评价→购买决策→购后行为     
答案:A
解析:消费者购买决策过程依次为确定需要、收集信息、方案评价、购买决策和购后行为。


简述顾客忠诚的测量方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)顾客的购买次数和重复购买率; (2)顾客购买的种类、数量和比例; (3)顾客购买时的挑选时间; (4)顾客对价格的敏感程度; (5)顾客对企业产品质量事故的包容程度; (6)顾客对待外部干扰的态度。 【评分参考】观点接近可酌情给分。


“哪里有世界冠军,哪里就有阿迪达斯产品”,这说明阿迪达斯公司善于运用_____对消费者施加影响。( )
【 单选题 】:A:个性     B:家庭     C:相关群体     D:社会角色地位     
答案:C
解析:相关群体是指能直接或间接影响消费者行为和价值观的群体,企业应善于运用相关群体对消费者施加影响。在本题中,阿迪达斯公司就借助了“世界冠军”这个相关群体对消费者施加影响。


营销组合的“4P”要素是指
【 多选题 】:A:产品     B:价格     C:渠道     D:问题     E:促销
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为营销组合的要素。从4P组合的角度出发,营销组合的要素即营销活动所涉及的产品(product)、价格(price)、渠道(place)、促销(promotion)4个基本变量。


职能型营销组织的主要优点是( )
【 单选题 】:A:职责明确、效率高教     B:结构简单、管理方便     C:目标明确、结构统一     D:人员素质高,便于管理     
答案:B
解析:职能型营销组织的主要优点是结构简单、管理方便。答案为B。


向消费者传递一个清晰的形象,从而给消费者提供一个购买企业产品的明确理由,这是市场定位的( )
【 单选题 】:A:基础     B:本质     C:最终目的     D:依据     
答案:B
解析:市场定住的本质是向消费者传递一个清晰的形象,从而给消费者提供一个购买企业产品的明确理由。答案为B。


简述企业对消费者的责任表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)向消费者提供安全可靠的产品;(2)尊重消费者的知情权和自由选择权。当然,在法律明确规定的范围之外,企业对消费者的社会责任也可以通过其为消费者长远利益和潜在需求着想的经营行为得以体现,而这些方面也正是现代营销活动以消费者需求为中心的主要表现。


电子商务营销的核心是( )
【 单选题 】:A:利用互联网开展销售工作     B:收集对象信息     C:有目的地进行筛选、分类和整理     D:确定适用的信息服务     
答案:A
解析:电子商务营销的核心是利用互联网开展销售工作,围绕这一核心,电子商务营销主要包括电子商务营销调研、电子商务营销策略制定、电子商务宣传、电子商务促销、电子商务风险管理等基本程序。答案为A。


为其他某种目的而收集的资料是( )
【 单选题 】:A:一手资料     B:二手资料     C:调研资料     D:数据资料     
答案:B
解析:二手资料(secondarydata)是指为其他某种目的而收集的资料。企业内部的数据库为收集二手资料提供了一个很好的起点。