登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������� ���

���������

A:������������������

B:���������������������������

C:���������������������������

D:������������������

解  析 正确答案:C

      解析: ������������������C

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
试述夏完淳《狱中上母书》善于用典、散骈兼用的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本文善于用典,语言深婉有致,既表明作者文学素养之高,也说明他赴死前方寸不乱、镇定自若。如“菽水之养无一日焉”中,“菽水之养”典出《礼记·檀弓下》中“啜菽饮水尽其欢,斯之谓孝”一句,代指对父母的供养。“慈君推干就湿”中之“推干就湿”意思是做母亲的总是把干燥处让给幼儿,自己睡在幼儿便溺后的湿处,典出《孝经援神契》“母之于子也,鞠养殷勤,推燥居湿,绝少分甘”一句,厨以形容母亲养育子女的辛劳。“不至作若敖之鬼”中的“若敖之鬼”典出《左传·宣公四年》,指的是没有子孙祭祀的饿鬼。若敖是楚国公族名。这一族的子文为楚国令尹,看到族人子越椒行止不正,认为将会给整个家族带来灾难。予文临终前,哭着对族人说:“鬼犹求食,若敖氏之鬼,不其馁而。”后来,若敖民终于因为越椒叛楚而被灭了全族。“亦武功渭阳情也”中的“渭阳情”典出《诗经·秦风·渭阳》,指的是甥舅之间的情谊。《诗经·秦风·渭阳》中有“我送舅氏,曰至渭阳。”据说此诗是写晋公子重耳出亡,辗转到了秦国,后来他的姐夫秦穆公护送他返国即位,外甥秦康公时为太子,送他至渭阳,作诗赠别。后世因用渭阳比喻甥舅。“语无伦次,将死言善”中,“将死言善”典出《论语·泰伯》“鸟之将死,其呜也哀;人之将死,其言也善”一句,指的是将死之人说话真诚不欺。 (2)全文散骈兼用,散则舒卷自如,骈则回环有致,但都以短句为主,简练而又自然流畅。篇末先作散语,渐次过渡,以韵文收尾,更有曲终言志之意,读之令人回味无穷。


提出“诗是强烈情感的自然流露”的诗论家是( )
【 单选题 】:A:华兹华斯     B:拜伦     C:雪菜     D:济慈     
答案:A
解析:请参考选项:A


调查报告的组成部分包括( )
【 多选题 】:A:标题     B:署名     C:前言     D:主体     E:结尾
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


象征意象化的主要工作和常见方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:象征意象化主要包括两个方面的工作: (1)努力捕捉客观物象与主观意念的对应关系,选择好最佳的象征物。 (2)准确把握对应点。即在准确加工和描绘对应点的同时,暗暗铺下能诱发人们思考的“跳板”,从而通过形而下的描写,巧妙地把人们引向形而上的思索。当然这种“跳板”是暗中铺就的,一般来说常见的方法有: ①意象化工作最常见的方法是剪除不对应的部分,突出描写对应的部分。 ②如果对应点不够,作家可以通过虚构细节、添设环境、创造气氛等手法,扩大和增添对应点,以求观念的完美表达。 ③拟人化的方法。


下列采用意识流手法刻画人物内心活动的小说是( )
【 单选题 】:A:《空的窗》     B:《少女小渔》     C:《游园惊梦》     D:《棋王》     
答案:C
解析:本题考查作品的艺术手法。《游园惊梦》用细腻的心理描写和意识流手法刻画了主人公蓝田玉的内心活动。


写作动机与写作行为之间是对应的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。从写作动机与写作行为之间的关系考察,两者之间并非简单的对应关系。动机的发生源于某事物的激发,但写作对象可能不是这一事物本身,而不同作者的同一写作行为也可能受不同动机的驱使,例如有人是为挣稿费维持生活,有人是为了完成上级领导交给的写作任务,有人为评职称,有人为写出心中的那个“白日梦”,有人为了表达互动交流的渴望等,动机复杂多样.


从研究主体的态度角度区分,学术写作的动机分为( )
【 多选题 】:A:主动动机     B:被动动机     C:原型激发     D:内部刺激     E:情景诱引
答案:AB
解析:本题考查学术写作动机的类型。c、E两项属于文学写作动机中外物激发 的两种方式,D项属于文学写作动机生成的主要方式之一。


从近代叙事观念来看,最重要的叙事作品样式是( )
【 单选题 】:A:小说     B:戏剧     C:电影文学     D:电视文学     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为叙事作品。随着叙事活动的发展,叙事文学作品从早期的神话传说、史诗之类蜕变演化成越来越多样化的形态。从近代叙事观念来看,最重要的叙事作品样式就是小说,从作品客量和规模上看包括短篇小说、中篇小说和长篇小说这三种基本类型,另外还包括系列小说、微型小说和叙事诗等特殊形态。


简述老年人心理调适指导的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:老年人心理调适指导包括如下内容:(1)学会制怒。(2)宽容对人。(3)淡泊功利。(4)继续保持密切的社会关系。(5)培养幽默感。(6)改善家庭环境,运用自身经验和智慧为下一代“出谋划策”;主动缩小代沟;对孙辈慈爱而不放纵,与老伴相濡以沫,共同排解寂寞。此外,应对老人的亲属提供相应指导,启发他们尽量多给老人以精神关怀和物质帮助;尽量多花时间与老人共聚天伦之乐;保证老人的休息环境,协助老人培养修身养性的爱好;为他们重返社会提供方便和支持。


《游园惊梦》中原是出身卑微的昆曲优伶的是( )
【 单选题 】:A:钱夫人     B:余参军长     C:吴声豪     D:赖夫人     
答案:A
解析:本题考查作品中的人物形象。钱夫人蓝田玉原是出身卑微的昆曲优伶,因一曲《游园惊梦》而被钱将军看中,一夜间成了将军夫人。


运思的特点有( )
【 多选题 】:A:有序化     B:聚焦化     C:个性化     D:目标性     E:过程性
答案:ABC
解析:本题考查运思的特点。D、E两项是立意的特征。


田汉的话剧《关汉卿》故事发生的时代背景是( )
【 单选题 】:A:明代     B:宋代     C:元代     D:清代     
答案:C
解析:本题考查作品故事的时代背景。剧本《关汉卿》生动地展示了元朝统治者和民众之间的尖锐矛盾,愤怒地抨击了贪赃枉法、专横残暴的元代官吏和权贵,歌颂了关汉卿不惜牺牲自己的一切,为民众的利益而奔走呼号的崇高精神。


学术思考求真的结果是( )
【 单选题 】:A:好奇     B:脱俗     C:专注     D:务实     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照一般的学术规范,直接引用引文要用( )
【 单选题 】:A:括号     B:破折号     C:引号     D:冒号     
答案:C
解析:请参考选项:C


一项对控制吸烟的干预研究中,对观看录像的参与人数的评估是属于
【 单选题 】:A:形成评价     B:过程评价     C:近期效果评价     D:远期效果评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


《马二先生游西湖》揭示了造成马二先生狭隘迂腐的社会原因,主要是(  )
【 单选题 】:A:受晚清官僚昏庸腐败的影响     B:受清廷对士子实施高压政策的影响     C:受封建婚姻制度的束缚     D:受八股取士制度的影响     
答案:D
解析:本题考查作品的主要思想内容。《马二先生游西湖》通过叙写马二先生在西湖游玩的过程与经历,非常生动地刻画了一个为人善良真率,但又迂腐僵化、深受封建教条毒害的读书人形象,从而揭示了八股取士制度下知识分子狭隘庸陋的精神面貌。


分析《组织部来了个年轻人》中刘世吾的形象及其意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:刘世吾是一个性格复杂、充满矛盾的官僚主义者。他参加革命多年,曾经热情地献身于人民解放事业。他有经验,能力强,魄力大,只要下定决心,就可以把工作干得很出色。但由于生活环境和社会地位的变化,他对于党的事业和政治生活逐渐丧失了热情,不断地用世俗.的消极现象来否定曾为之奋斗的理想,成熟的外表下掩盖着可怕的冷漠与圆滑。对于一切,他不再操心,不再爱憎,“就那么回事”成为他的处世哲学,还制造了诸如“条件还不成熟”、“成绩是基本的,缺点是前进中的缺点”等一套似是而非的理论根据,为自己的处世哲学辩护。刘世吾敷衍圆滑的思想观念不仅迷惑了一些人,也助长了王清泉、韩常新等另一些类型的官僚主义,给党的事业造成了更大的损失。尽管刘世吾对自己也有所认识和反省,但他毕竟心灵污垢过重,给党的事业带来了危害。 刘世吾是一个20世纪50年代中期那些曾经创造了新的生活,却不能被新生活激发出更多热情和理想、革命意志严重衰退的党的干部的艺术典型。王蒙在社会主义中国的政治生活刚刚开始时就敏锐地发现了隐藏在干部身上的思想危机和工作危机。刘世吾这一人物形象身上,寄予了作者对理想、事业、人生等问题的思考。


诗歌作为一种以抒情为上的体裁,在选题中起着关键性作用的是( )
【 单选题 】:A:纪实性     B:严谨周密     C:情感思维     D:诸要素的完整性     
答案:C
解析:本题考查诗歌选题的着眼点和角度。诗歌作为一种以抒情为主的体裁,情感 思维在选题中起着关键性作用。华兹华斯说:“一切好诗都是强烈情感的自然流露。”一些日常生活中看似平常的场景,正是由于融入了作家丰富的情思,从而使题材熠熠生辉,获得了新意。


在广义的文化概念中文化被分为( )
【 多选题 】:A:物质文化     B:制度文化     C:政治文化     D:饮食文化     E:精神文化
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为广叉文化的三个层面。在广义的文化概念中文化被分为物质文化、制度文化和精神文化三个层面。物质文化不是指原本的自然,是人创造的“第二自然”,或者说是对象化的劳动的结果。制度文化则是指渗透了人的观念的社会的各种制度。精神文化是最深层的东西,如文化心理、价值观念等。


文学风格最突出的特征是( )
【 单选题 】:A:稳定性     B:多样性     C:典型性     D:独创性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为文学风格的特征。文学风格就是作家在作品中体现出来的艺术独创性,独创性是文学风格最突出的特征。


散文《髻》中,梳“螺丝髻儿”的是( )
【 单选题 】:A:姨娘     B:母亲     C:“我”     D:刘嫂     
答案:B
解析:本题考查文章内容。文中作者母亲年轻时,带把头发盘成一个螺丝似的尖髻儿。


袁行霈《论意境》首句:“意境是中国古典美学的重要范畴。’’这里采用的是绪论撰写表达模式中的( )
【 单选题 】:A:开端话题     B:首句扣题     C:高屋建瓴     D:开端引用     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家政府、党派、机关、团体、单位或个人就某一事项或问题公开表明态度、立场、观点或说明真相的事务文体是( )
【 单选题 】:A:简报     B:声明     C:启事     D:计划     
答案:B
解析:本题考查声明的定义。声明是国家政府、党派、机关、团体、单位或个人就某一事项或问题公开表明态度、立场、观点或说明真相的事务文体。如用于阐述政府主张的外交声明、会谈声明·用于企事业单位的澄清真相声明、致歉声明等,还有用于个人的遗失声明等。


典型环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:典型环境:指充分地体现了现实关系真实风貌的人物的生活环境。它包括以具体独特的个别性反映出特定历史时期社会现实关系总情势的大环境,又包括由这种历史环境形成的个人生活的具体环境。


“我赤着脚,走得很慢,很轻,但每一步还是留下了灰土和血印”出自的诗篇是( )
【 单选题 】:A:《相信未来》     B:《有赠》     C:《麦坚利堡》     D:《望星空》     
答案:B
解析:请参考选项:B


文学风格的灵魂是( )
【 单选题 】:A:选择题材的审美价值     B:主题的思想深度     C:作家的创作个性     D:作品的体裁、体制     
答案:C
解析:请参考选项:C


能够触动人生和社会感受的最佳切入点就是小说选题的( )
【 单选题 】:A:易感点     B:命意点     C:兴味素     D:基本标准     
答案:A
解析:本题考查易感点的定义。易感点即能够触动人生和社会感受的最佳切入 点,这也是诱使写作者产生创作冲动的起始对象。


老年人常见的心理压力不包括
【 单选题 】:A:对衰老的焦虑和恐慌     B:角色变更困难     C:难忍寂寞孤独     D:对生活适应能力下降     
答案:D
解析:请参考选项:D


分析《哭小弟》一文的结构特点及细节描写、侧面烘托等艺术手法的运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文章自始至终围绕一个“哭”字,使“哭”字成为行文的中心点,从这个中心点出发,写回忆、写惜别、写追念、写沉思。文章连续出现“小弟去了”、“过早地永远地去了”、“他去了”、“永远地离去了”等语句,以此作为段落的过渡、层次的转换,又紧紧扣住一个“哭”字。于是,文章产生了一哭三叹、痛惜之至的艺术效果。文章的这种结构避免了写法的单调刻板,既严谨又富于变化。文章末尾一句“小弟,我不哭!’”使全文沉痛的情绪为之一转,使读者在突兀中产生遐想。因为类似小弟这样的事例何止两个、三个。因此,这个“不哭”正是全文中心“哭”的延伸。 文章注重细节描写。如小弟动了手术,卧床不起,还留着几份国际航空资料;小时候在昆明时冬天里不怕生冻疮,用冷水洗脸;取出的肿瘤有一个半成人拳头大。 文章还用一封信,讲述了小弟带病工作的感人情景。父亲写的挽联、周围人的议论和评价,都从一个个侧面烘托出小弟“是好党员,是好干部”、“丹心一片向将来”的崇高品质。


制定一份计划的评价方案,需要明确项目的
【 多选题 】:A:评价指标     B:评价方法     C:评价时间     D:评价实施者     E:评价目的
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


显在叙述者
【 问答题 】:                    
答案:
解析:显在叙述者:是指读者在文本中明确地倾听到叙述者声音的情形。


从公文来源不同,可以把公文分为( )
【 多选题 】:A:发文     B:普通公文     C:涉密公文     D:内部公文     E:收文
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


家庭心理卫生教育最基本的理论框架是
【 单选题 】:A:家庭生活周期     B:家庭急救经历     C:家庭卫生教育     D:家庭疾病防治     
答案:A
解析:请参考选项:A


古典小说理论强调的小说的第一元素是( )
【 单选题 】:A:人物     B:环境     C:情节     D:主题     
答案:C
解析:本题考查情节在古典小说理论中的地位。小说是以叙事性为主导的文学文 体。小说的核心就是讲故事。所以古典小说理论强调情节为小说的第一元素。


下列词人与词集归属正确的是(  )
【 单选题 】:A:晏殊《片玉集》     B:李清照《漱玉词》     C:李清照《片玉集》     D:周邦彦《珠玉词》     
答案:B
解析:请参考选项:B


《项脊轩志》一文中作者内心悲哀的具体内涵有(  )
【 多选题 】:A:对家庭衰败的哀痛     B:对国家渐衰的担忧     C:对母亲和祖母的怀念     D:怀才不遇的沉痛心情     E:怀念妻子的真挚情谊
答案:ACDE
解析:本题考查归有光《项脊轩志》的主题与思想感情。作者内心悲哀的具体内涵有:一是通过大家庭的分崩离析,表现了作者对家庭衰败的哀痛;二是通过母亲对子女无微不至的关怀,表现了作者对母亲的怀念;三是通过祖母对作者的牵挂、赞许和期盼,含蓄地表达了怀才不遇、功名未成、辜负先人期望的无限沉痛心情;四是通过补记亡妻在轩中的生活片段和轩在以后的变迁,抒发了作者怀念妻子的真挚情意。


文学写作的冲动首先源于作者( )
【 单选题 】:A:集聚在内心的情感     B:思辨的力量     C:职业的需要和工作的安排     D:对问题的发现和思考     
答案:A
解析:本题考查文学写作冲动的来源。文学引导人们由认识情感而理解人生,由理 解情感而思考价值。可见,文学写作的冲动首先源于作者集聚在内心的情感,它是一种充满创造性的情感活动。


情景交融是意境的( )
【 单选题 】:A:本质特征     B:形象特征     C:结构特     D:美感特征     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为情景交融的相关概念。情景交融是意境创造的形象特征。有三种情景交融的不同类型:一是景中藏情式;二是情中见景式;三是情景并茂式。


在所有描写技巧中,最能检验写作者功力的是( )
【 单选题 】:A:正面描写     B:侧面烘托     C:细节刻画     D:暗示性描写     
答案:C
解析:本题考查细节刻画的重要性。在所有描写技巧中,最能检验写作者功力的是 细节刻画。没有细节就没有艺术,而能否把握住事物或文本中的细节乃是区分一个人是不是成熟的阅读者或写作者的标志。


法定公文又常被称为( )
【 单选题 】:A:红头文件     B:文书     C:规范性文件     D:实用文     
答案:A
解析:本题考查法定公文的剐祢。法定公文通常用套红的文件版头行文,因此又 常被称为“红头文件”。


WHO韩相泰博士所言的心理境界是
【 多选题 】:A:丰硕度岁月     B:快乐享晚年     C:学无涯     D:泰然增年华     E:安详辞人间
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


中国古典的批评方法主要有( )
【 多选题 】:A:印象式批评     B:诠释式批评     C:评点式批评     D:结构主义批评     E:神话原型批评
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为中国古典的批评方法。中国古典的批评方法主要有:印象式批评、诠释式批评和评点式批评。结构主义批评和神话原型批评都是西方当代的文学批评方法。


关于心理咨询的重要性,下列叙述错误的是
【 单选题 】:A:有助于学生认识自己,克服心理障碍,纠正不良行为,改善学习方法     B:有利于教师提高工作能力和教学工作     C:有利于社会的进步与发展     D:为学校领导者服务,帮助他们解决管理方面存在的教育与心理问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


《和尚之喻》所要表达的主题是( )
【 多选题 】:A:指出僧俗两界人情、人性不可相提并论     B:针砭社会生活中存在的种种矛盾和不公的现实     C:体现作者对现实生活的深切关注和悉心观察     D:抨击人性.的弱点     E:赞美和尚的品性
答案:BC
解析:请参考选项:BC


“史诗和悲剧、喜剧和酒神颂以及大部分双管箫乐和竖琴乐——这一切实际上是模仿,只是有三点差别,即模仿所用的媒介不同,所取的对象不同,所采的方式不同。”对文学作品的分类作出这一论断的文论家是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚理士多德     C:黑格尔     D:雨果     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为亚理士多德关于文学作品分类的论述。此句话是亚理士多德对文学作品三分法作出的论断,在这里,史诗属于叙事作品,悲剧和喜剧属于戏剧作品,而“酒神颂以及大部分双管箫乐和竖琴乐”则属于抒情作品的范畴。


散文可以没有主题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。散文可以没有主题,漫无目的地写,运笔如风,自由无羁,不拘一格,或小题大做,可微言大义,可言近旨远。


学术性选题的基本方法有( )
【 多选题 】:A:疑点“探索法”     B:动态“定位法”     C:捕捉“易感点”     D:盲点“补漏法”     E:寻找“兴味素”
答案:ABD
解析:本题考查学术性选题的基本方法。选项中c、E两项均属于小说选题的 方法.所以排除即可得到答案。


学术研究的主要动因是( )
【 单选题 】:A:好奇     B:脱俗     C:求真     D:务实     
答案:A
解析:本题考查学术研究的主要动因。好奇是学术研究的主要动因,也是学术思在整个学术研究和学术思考的过程中,研究者始终要有一颗好奇心,这样才能保证学术研究和学术思考充满活力。


“语言是纯粹人为的、非本能的,凭借自觉地制造出来的符号系统来传达观念、情绪和欲望的方法。”提出这个著名的语言定义的语言学家是( )
【 单选题 】:A:索绪尔     B:萨丕尔     C:伊格尔顿     D:黑格尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文的版头部分不包括( )
【 单选题 】:A:公文份号     B:紧急程度     C:发文字号     D:标题     
答案:D
解析:本题考查公文版头部分的构成要素。d项是公文主体部分的构成要素。


欧阳修《秋声赋》中与“其容清明”相应的文句是(  )
【 单选题 】:A:烟霏云敛     B:天高日晶     C:砭人肌骨     D:山川寂寥     
答案:B
解析:请参考选项:B


与采访调查相比,用调查问卷的方式进行调查的弊端是( )
【 单选题 】:A:不利于激发调查者回答问题的积极性     B:无法拓展被调查者的思维活动空间     C:获取不到客观、真实的调查结果     D:调查过程没有灵活调整的可能性     
答案:D
解析:本题考查以调查问卷方式获得素材的弊端。因为调查问卷一旦发出,调查 者只能等待调查结果,被调查者接到问卷,其回答的行为过程完全不受调查者的控制。所以与采访调查相比,用调查问卷的方式进行调查,调查过程没有灵活调整的可能性。


叙事
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叙事:是通过语言组织起人物的行动和事件,从而构成艺术世界的文学活动。


文章写作中的最后一个环节,也是必不可少的一个重要环节是( )
【 单选题 】:A:运思     B:修改     C:谋篇     D:行文     
答案:B
解析:请参考选项:B


申论要写的文章,基本上属于( )
【 单选题 】:A:学术论文     B:公务文书     C:事务文体     D:政论文     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列被心理学家马斯洛称作丰富性需要的是( )
【 单选题 】:A:生理需要     B:爱的需要     C:尊重的需要     D:自我实现的需要     
答案:D
解析:本题考查需要的类别。美国心理学家马斯洛把人的需要由低级到高级依次 分为:生理需要、安全需要、爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。前四种被称作缺失性需要,自我实现的需要被称作丰富性需要。


据统计.我国高血压患病率最高的职业是
【 单选题 】:A:运动员     B:机关工作人员     C:教师     D:体育老师     
答案:B
解析:请参考选项:B


“作为观念形态的文艺作品,都是一定的社会生活在人类头脑中的反映的产物。”作出这一论断的马克思主义理论家是( )
【 单选题 】:A:歌德     B:恩格斯     C:列宁     D:毛泽东     
答案:D
解析:请参考选项:D


名句“郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去”的作者是。(  )
【 单选题 】:A:晏殊     B:秦观     C:柳永     D:李清照     
答案:B
解析:请参考选项:B


“全国高血压日”是
【 单选题 】:A:10月10日     B:12月1日     C:10月8日     D:1月1日     
答案:C
解析:请参考选项:C


《有赠》的作者曾卓所属的流派是( )
【 单选题 】:A:九叶诗派     B:七月诗派     C:现代派.     D:新月派     
答案:B
解析:本题考查作家概况。曾卓,是七月诗派成员之一,著有诗集《门》、《悬崖边的树》等。


名词解释题:健康相关行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康相关行为:指的是人类个体和群体与健康和疾病有关的行力,按行为对行为者自身和他人健康状况的影响,健康相关行为可分为促进健康行为和危害健康行为两大类。


下列,只有两个主要人物的小说是.( )
【 单选题 】:A:《组织部来了个年轻人》     B:《空的窗》     C:《高女人和她的矮丈夫》     D:《少女小渔》     
答案:B
解析:本题考查作品的主要人物。A项《组织部来了个年轻人》中刘世吾、林震、韩常新、赵慧文等都是,主要人物。C项《高女人和她的矮丈夫》中高女人和她的矮丈夫及裁缝老婆都是主要人物。D项《少女小渔》中小渔、江伟、洋老头都是主要人物。B项《空的窗》中老人和“我”为主要人物。


下列属于穆旦《智慧之歌》的诗句是( )
【 单选题 】:A:那无数次的探索、迷途、失败和成功/一定会给予热情、客观、公正的评定     B:我将在彩云般的烈焰中飞腾/口中喷出痛苦而又欢乐的歌声……     C:只有痛苦还在,它是日常生活/每天在惩罚自己过去的傲慢,/那绚烂的天空都受到谴责,/还有什么彩色留在这片荒原?     D:家乡的风/家乡的云/收聚翅膀/睡在我的双肩     
答案:C
解析:请参考选项:C


试析柳永《雨霖铃》(寒蝉凄切)一词运用的白描、点染、转折手法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)此词以白描见长。无论是勾勒环境、摹绘景物,还是描写人物的情态、动作,刻画人物心理,均用白描,生动传神。如起首三句,寥寥几笔,便勾勒出一幅有声有色的凄艳、愁惨的秋景图画。“执手”二句,纯出自然,把恋人恨别的神态、动作勾画得生动逼真。 (2)此词善于点染结合,在点染中见情致绵密。如:“多情自古伤离别。更那堪、冷落清秋节。今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月。”先点出离愁自古而然,难以排遣,又借杨柳、晓风、残月渲染,赋情感于具体形象,使伤别之情,更迭进一层,深化了前面所点之愁。 (3)此词善于转折,借转折来表情达意。词的上片,一般认为是半句一转的手法:方骤雨,马上初歇;方帐饮,紧接说无绪;刚留恋,又兰舟催发,如此等等,在不断的转折中,将离愁别绪表达 得淋漓尽致。


精神分析学理论的奠基人弗洛伊德把文学创作看成是作家的( )
【 单选题 】:A:灵感的体现     B:语言思维的外化     C:精神创造活动     D:白日梦     
答案:D
解析:本题考查弗洛伊德对文学创作的看法。文学创作渗透着作者的个体无意识 的创造性。精神分析学理论的奠基人弗洛伊德把文学创作看成是作家的‘‘白日梦”。


简析《茶馆》独特的结构形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《茶馆》全剧没有统一连贯的故事情节,而是采取了独特的人像展览式的戏剧结构,将众多的人物速写组成几十幅时代剪影,形成一个个戏剧片断,经过作者的巧妙编织,既展现了多种多样的戏剧冲突,又塑造了鲜明生动的人物形象,还广泛地反映了时代环境和社会心理。


根据一类事物的共同特征创造新形象的过程属于想象的方式中的( )
【 单选题 】:A:黏合     B:联想     C:夸张     D:典型化     
答案:D
解析:请参考选项:D


晏殊的《蝶恋花》(槛菊愁烟兰泣露)表达相思之苦所用的手法看哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这首词采用了多种手法表达相思之苦: (1)拟人手法。如起句写秋碗庭圃中的景物,用“愁烟”、“泣露”将兰和菊人格化,将主观感情移于客观景物,透露了主人公自己的哀愁。 (2)对比手法。如用燕子的“双飞”对比人的“独上”,写出了主人公的孤寂无依。 (3)反衬、暗示手法。如“明月”两句,作者不仅用明月的无情反衬人的“离恨苦”,而旦还用明月暗示主人公因相思而一夜无眠。


申论试卷“注意事项”一般提示“建议阅读资料为40分钟,作答时间为110分钟”,其意图是提示应试者要用充足的时间( )
【 单选题 】:A:阅读理解材料     B:写出写作提纲     C:进行正文写作     D:回顾修改文章     
答案:A
解析:请参考选项:A


《将军族》中,“三角脸”和“小瘦丫头儿”五年后相逢在( )
【 单选题 】:A:一个工厂的车间里     B:一对年轻人的婚礼上     C:一个牧场     D:一个乡村的葬礼上     
答案:D
解析:本题考查作品的场景安排。《将军族》讲述了一对小人物的殉情故事。“三角脸”和“小瘦丫头儿”最后在一个乡村的葬礼上重逢,两人历尽沧桑却又都觉得此身已不干净,于是双双殉情。


西方比较流行的一种艺术起源理论是( )
【 单选题 】:A:巫术说     B:模仿说     C:劳动说     D:游戏说     
答案:A
解析:请参考选项:A


由于流感开始爆发,使得很多人去注射流感疫苗,这在健康信念模式中应解释为
【 单选题 】:A:对疾病威胁的认知     B:对健康行为障碍的认知     C:提示因素     D:自我效能     
答案:A
解析:请参考选项:A


“你让我在舒适的靠椅上坐下,/你微现慌张地为我倒茶,送水。/我眯着眼——因为不能习惯光亮,/也不能习惯你母亲般温存的眼睛。”这段诗出自( )
【 单选题 】:A:《长恨.歌》     B:《童年二题》     C:《有赠》     D:《一个人老了》     
答案:C
解析:请参考选项:C


《桃花扇》(余韵)中三个人物的唱词,内容包括(  )
【 多选题 】:A:揭露封建科举制度的罪恶     B:宣泄对丑恶现实的愤懑     C:反映怀念故国的思想感情     D:批判封建礼法对妇女的束缚     E:抨击马士英、阮大铖误国的罪行
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


写一篇与“眼泪”有关的散文。题目自拟,字数不少于1000字。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本题要求围绕“眼泪”写一篇散文。首先,需要分析“眼泪’’这个意象的内涵。在运思时,我们可以以“眼泪”为中心,展开发散性的想象。比如眼泪中可以蕴含着喜悦、痛苦、感动、辛酸、思念、绝望等。其次,在文体选择上,可以写记叙性散文,讲一个和眼泪有关的故事,从中得到一些启示或者感触;也可以写抒情性散文,通过对眼泪意象的分析,挖掘其情感内涵;还可以写哲理性散文,由眼泪出发,品味出人生哲理或者美学意义。再次,结构安排上要注意散文“形散神聚”的特点。最后,语言上要避免行文放任、拖泥带水,力求朴素、简练、优美、隽永,可以运用多种修辞手法或者引用古典诗词,以使文章语言显得生动、形象、典雅。当然以上仅仅提供一 些写作时的参考,在具体写作时,可以结合个人的生活体验和创作风格写出个性化的文章。


桐城派中,为文主张义理、考据、辞章三者合而为一,并提出“神、理、气、味、格、律、声、色”八字说的著名散文家是(  )
【 单选题 】:A:方苞     B:刘大櫆     C:姚鼐     D:张惠言     
答案:C
解析:请参考选项:C


学术论文构思的环节包括( )
【 多选题 】:A:确立论点     B:设立论据     C:确定方法     D:确定情感基调     E:理清头绪
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


名词解释题:健康传播
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康传播是传播学的一个分支和组成部分,它是指以“人人健康”为出发点,运用各种传播媒介渠道和方法,为维护和促进人类健康的目的而制作、传递、分散、交流、分享健康信息的过程。


散文的语言特点是( )
【 单选题 】:A:凝练、雕琢     B:注重叙述化     C:富有动作性     D:自然、本色     
答案:D
解析:本题考查散文的语言特点。诗歌的语言凝练、雕琢,小说的语言过于叙述 化,戏剧的语言富有动作性。与之相比,散文的语言自然、本色,更贴近生活。


传统叙事作品采取的主要叙述视角是( )
【 单选题 】:A:第一人称叙述     B:第二人称叙述     C:第三人称叙述     D:视角变换叙述     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为传统叙事作品主要的叙述视角。第三人称叙述是从与故事无关的旁观者立场进行的叙述。由于叙述视点可以游移,这种叙述也可称作无焦点叙述。传统的叙事作品多采用这种叙述方式。


《关汉卿》中与关汉卿生死相爱的人物形象是( )
【 单选题 】:A:朱帘秀     B:王和卿     C:叶和甫     D:赛帘秀     
答案:A
解析:请参考选项:A


学校健康促进的领导小组可以包括
【 多选题 】:A:教务处     B:总务处     C:校德育处     D:校医室     E:少先队
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《兰陵王》(柳阴直)词有“登临望故国,谁识京华倦客”之句,其中“京华倦客”是(  )
【 单选题 】:A:作者自称     B:李白     C:离去的朋友     D:泛指京城中人     
答案:A
解析:本题考查《兰陵王》(柳阴直)一词的内容。“京华倦容”是作者自称。周邦彦久客汴京,有厌倦归乡之意,故云。


马克思主义文学批评的内涵是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:马克思主义文学批评方法是历史的观点与美学的观点相结合,是融合了历史批评的美学批评。历史的观点与美学的观点是贯穿在马克思主义批评活动中的一个基本方法。 这首先是因为文学艺术是建立在一定经济基础之上的社会意识形态,文学作品都是一定历史条件下各种社会关系的产物,蕴含着具体的思想性和历史内容,因此,衡量作品的思想价值与历史作用,就需要运用历史的观点,具体地说,就是运用历史唯物主义的理论。其次,文学的特质在于审美,作品所反映的社会生活虽然融合着政治、道德、宗教、哲学等多种社会因素和历史内容,但其中的审美因素是基本的主要的因素。应该用美学的观点加以审视与评价、检验作品是否符合文学的创造规律、是否具有艺术独创性与审美价值。 在马克思主义批评方法中,历史的观点与美学的观点是相互联系、辩证统一的。它既是作品思想内容的批评,又是作品艺术形式的批评;既是社会的、历史的批评,又是文学的、审美的批评。恩格斯提出的“德国戏剧具有较大的思想深度和意识到的历史内容,同莎士比亚剧作的情节的生动性和丰富性的完美融合”的要求与理想,充分体现了历史观点与美学观点的统一性。


对创作个性与文学风格这两个概念的关系理解正确的是( )
【 单选题 】:A:创作个性是小于文学风格的概念     B:创作个性是大于文学风格的概念     C:创作个性是等于文学风格的概念     D:创作个性与文学风格两个概念无关     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为创作个性和文学风格这两个概念的关系。创作个性是小于文学风格的概念,它属于文学风格的主观方面。一方面,创作个性作为文学风格的内在根据而存在,由此我们可以推断文学风格形成的主观原因;另一方面.创作个性又是作为文学风格的构成而存在的,我们又可以凭借作品所呈现的风貌来判断作家的创作个性。


下列不属于总结的主体部分常用的结构方式的是( )
【 单选题 】:A:四项分层     B:条文并列式     C:先总后分式     D:阶段展开式     
答案:C
解析:请参考选项:C


人类发展史上,实用文写作的萌芽是( )
【 单选题 】:A:甲骨文     B:结绳记事     C:《尚书》     D:《出师表》     
答案:B
解析:本题考查实用文写作的萌芽。在人类发展史上,实用文产生的过程也就是人 类文明诞生的过程,结绳记事可以看成是实用文写作的萌芽。


下列不属于常见主题失误的类型的是( )
【 单选题 】:A:意浅情波     B:论点偏颇     C:结构庞杂紊乱     D:论点肤浅     
答案:C
解析:本题考查常见主题失误的类型。C项属于常见的结构问题之一.


下列为“寻根文学’’代表作家的是( )
【 单选题 】:A:白先勇     B:陈染     C:阿城     D:严歌苓     
答案:C
解析:请参考选项:C


从观察主体来看,艺术观察往往带有( )
【 单选题 】:A:功利性     B:科学性     C:主观性     D:客观性     
答案:C
解析:本题考查艺术观察的特点。从观察主体来看,艺术观察往往带有主观性,观 察者在一定认知态度,情感好恶的基础上进行观察,主观倾向自然会蒙上“视觉镜头”。


消极修辞手法要求慎用( )
【 单选题 】:A:名词和动词     B:名词和副词     C:形容词和副词     D:形容词和代词     
答案:C
解析:本题考查消极修辞手法的要求。消极修辞手法主要运用于学术文体。实用文 体,其要求之一是慎用形容词和副词。工作任务没有按照计划全部完成,就不能说“基本上完成了”;一次公益活动只有一部分人参加,就不能用“广大群众普遍参加了,,的语句。


在学术写作、实用写作中抽象的直接起点是( )
【 单选题 】:A:比较分析     B:经验事实     C:普遍规律     D:因果关系     
答案:B
解析:本题考查学术写作和实用写作中抽象的直接起点。在学术写作、实用写作 中,抽象的直接起点是经验事实,它的抽象过程是从解答问题出发,通过对各种经验事实的比较、分析,排除那些无关紧要的因素,提取研究对象的重要特性(普遍规律与因果关系)加以认识,从而为解答问题提供某种科学定律或一般原理,


小说《喜宴》的作者是( )
【 单选题 】:A:茹志鹃     B:王安忆     C:阿城     D:高晓声     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据PRECEDEPROcEEl)模式,健康教育诊断的首要步骤应届于
【 单选题 】:A:社会诊断     B:行为与环境诊断     C:教育与组织诊断     D:流行病学诊断     
答案:A
解析:请参考选项:A


形象思维最主要的形式是( )
【 单选题 】:A:联想和想象     B:概念和判断     C:直觉和顿悟     D:发散思维     
答案:A
解析:本题考查形象思维的主要形式。形象思维是基于事物之间关联性和相似性 的比较而展开的思考,它最主要的形式是联想和想象。


结合北岛的《回答》分析该诗的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《回答》震撼人心的艺术力量,首先来自深刻的理性思辨。“告诉你吧,世界,我——不——相——信”,这愤怒的呐喊,如冬日惊雷,声震天宇。四个“我——不——相——信”的排列句,语意坚定,大气磅礴,显示了叛逆者毫不妥协的意志。这种怀疑不是虚无主义的怀疑和否定一切,而是建立在理性基础上,对荒谬的历史与现实的彻底否定,是对病态社会绝望后的重新选择。本诗以对仗式的警句开篇,如黄钟大吕,如异峰突起,为全诗定下悲愤的基调,有力讽刺了那个道德扭曲、价值颠倒的荒唐现实。诗人如立于天宇的“超人”,看到“镀金的天空中,/飘满了死者弯曲的倒影”,茫茫大地“到处都是冰凌”、“死海里千帆相竞”,这既是对冷酷现实的描绘,也是对历史的深刻反思。这些以直觉思维产生的富有暗示性的比喻,比直白的写实更有概括力。末两行不仅比喻贴切新鲜,还给诗歌带来一种厚重的历史感和开拓美好未来的使命感。全诗既有直接的抒情和充满哲理的警句,又有大量语意曲折的象征、隐喻、比喻等,使诗作既明快、晓畅,又含蕴丰厚,具有强烈的震撼力。


中国发动具有伟大历史意义的爱国卫生运动是在
【 单选题 】:A:1945年     B:1950年     C:1952年     D:1955年     
答案:C
解析:请参考选项:C


“文见于此,起义在彼”指的是叙述技巧虚实相生法中的( )
【 单选题 】:A:以实带虚,虚中见实     B:以实衬虚,实中见虚     C:化实为虚,以虚带实     D:实中藏虚,明暗相问     
答案:D
解析:请参考选项:D


“《水浒》所叙,叙一百八人,人有其性情,人有其气质,人有其形状,人有其声口。”作出这一论断的文论家是( )
【 单选题 】:A:李贽     B:叶昼     C:金圣叹     D:毛宗岗     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述反映日常生活质量的指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生活质量指数;(2)美国社会健康协会指数;(3)日常活动量表;(4)生活满意度指数。


“比喻”所体现的是( )
【 单选题 】:A:相似原理     B:相近原理     C:循环原理     D:对称原理     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为比喻。比喻体现的是相似原理,是借他物以表现某相似之物的语言方式。


学术写作的原初被动动机性质如果不能转换为主动动机,可能会造成的后果是( )
【 单选题 】:A:写作过程的虚假性     B:“功利性”写作     C:职业受命写作     D:曲意迎合低级趣味     
答案:A
解析:本题考查学术写作的原初被动动机性质不能转换为主动动机的后果。学术 写作的原初被动动机性质如果不能转换为主动动机,虚假性将可能笼罩整个写作过程,其结果也将是虚假的。“学术造假”事件,“重复研究”现象,从根子上说,正是动机生成的“虚假”所致。


造成心脑血管疾病的因素有
【 多选题 】:A:高脂饮食     B:肥胖     C:饮酒     D:缺少镢炼     E:吸烟
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是心脑血管疾病的危险因素。造成心脑血管疾病的因素有4大类,包括:行为生活方式因素:如高脂高热量饮食,吸烟、缺乏体育锻炼等;环境因素:例如环境中噪声的影响;卫生保健服务因素:例如患者是否能方便地得到预防保健服务,并承受得起相关的费用;生物遗传学因素。


随着传统报告文学的新闻功能被替代,今天的报告文学更体现出的优势是( )
【 单选题 】:A:纪实性     B:文学色彩     C:文体交叉     D:反映社会时代生活     
答案:C
解析:本题考查今天的报告文学体现出的优势。面对夸天的信息化时代,报刊、网 新闻与时评、通讯等逐渐代替了茅盾所说的传统报告文学的新闻功能。夸天的报告文学更体现出一种文体交叉的优势,它是新闻文体和散文文体的混合物。


运用第二人称叙述法的效果是( )
【 单选题 】:A:容易形成真实、亲切的格调     B:容易形成真挚亲切、感人肺腑的效果     C:可以灵活地展示事物的各个方面,自由地刻画人物     D:有利于深入地刻画特定人物的感受和心理     
答案:B
解析:本题考查运用第二人称叙述的效果。第二人称叙述法具有双向交流的对话 性质,能紧紧抓住读者,使之有一种参与感。用这一人称叙述法易形成真挚亲切、感人肺腑的效果,所造就的情调与韵味是采用别的人称叙述法不能替代的。


小说《百合花》中.借以刻画人物性格的最主要地点是( )
【 单选题 】:A:文工团驻地     B:新媳妇家     C:前沿包扎所     D:前沿阵地     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列作品中,诗化生活场景和自然景物,创造空灵蕴藉的艺术境界的是( )
【 单选题 】:A:《哦,香雪》     B:《游园惊梦》     C:《陈奂生上城》     D:《棋王》     
答案:A
解析:本题考查作品的艺术特色。在《哦,香雪》中,作者以清新婉丽的语言,将生活场景和自然景物诗化,创造了空灵蕴藉的艺术境界。


下列符合《广陵散》中嵇康形象的表述有(.)
【 多选题 】:A:刚直不阿,富于正义感     B:崇尚老庄,信任自然     C:饮酒放荡,反抗礼法     D:任侠     E:对黑暗势力的摧残逆来顺受
答案:ABCD
解析:本题考查作品中的形象。小说主要塑造了嵇康这一刚直不阿的古代知 识分子的形象。嵇康崇尚老庄,信任自然,既有饮酒放荡的一面,也有任侠的一面。小说着力叙述了个性独立的知识分子在封建专制时代的无力和无奈,以及他们在巨大的政治压力下不屈服的精神气息。


关于吸毒的二级预防,正确的是
【 多选题 】:A:对吸毒行为早发现、早干预、早治疗     B:劝阻吸烟者不吸大麻     C:针对吸毒成瘾者的措施     D:加强戒断心理治疗     E:用美沙酮来替代海洛因治疗
答案:AB
解析:本题主要考查的是预防吸毒策略的三级预防原则。三级预防包括对吸毒行为早发现、早干预、早治疗。其中劝阻吸烟(至少不使其发展为吸大麻和滥用海洛因等)和早期发现吸毒都是二级预防的内容。而三级预防是针对吸毒成瘾者采取的措施,包括两个方面:戒毒治疗和减少危害。


下列关于健康的说法正确的是
【 单选题 】:A:无病、无伤残就是健康     B:健康具有连续性,从理想健康到疾病是个逐渐变化的连续过程     C:健康就是体格健壮、心理素质稳定     D:一个社会适应良好的人是真正健康的     
答案:B
解析:请参考选项:B


从写作聚思和立意的角度,分析鲁迅的散文《影的告别》。 影的告别人睡到不知道时候的时候,就会有影来告别,说出那些话—— 有我所不乐意的在天堂里,我不愿去;有我所不乐意的在地狱里,我不愿去; 有我所不乐意的在你们将来的黄金世界里.我不愿去。 然而你就是我所不乐意的。朋友,我不想跟随你了,我不愿住。 我不愿意!呜呼呜呼,我不愿意,我不如枋徨于无地。 我不过一个影,要别你而沉没在黑暗里了。然而黑暗又会吞并我,然而光明又会使我消失。然而我不愿彷徨于明暗之间,我不如在黑暗里沉没。 然而我终于彷徨于明暗之间,我不知道是黄昏还是黎明。我姑且举灰黑的手装作喝干一杯酒,我将在不知道时候的时候独自远行。 呜呼呜呼,倘若黄昏,黑夜自然会来沉没我,否则我要被白天消失,如果现是黎明。朋友,时候近了。我将向黑暗里彷徨于无地。 你还想我的赠品。我能献你什么呢?无已,则仍是黑暗和虚空而已。但是,我愿意只是黑暗,或者会消失于你的白天;我愿意只是虚空,决不占你的心地。我愿意这样,朋友——我独自远行,不但没有你,并且再没有别的影在黑暗里。只有我被黑暗沉没。那世界奎属于我自己。 一九二四年九月=十四日
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)聚思的角度。聚思是主体从自己的心灵尺度和心理内容出发,将注意力指向选题已甄选过的素材.进行再体验、再认识的思维活动,其过程表现出选择、维持、调节、监督的基本功能。《影的告别》首先把“影”作为聚思的对象。其次赋予“影”特定的意味。在文章中,“影”无疑是诗人自己的象征。作者将自己孤独、彷徨的心境寄托于“影”这一意象中。 (2)立意的角度。立意是通过文章整体构思提炼和孕育那个核心理念的思维过程。文学写作立意的策略包括设计、优选、提纯三个步骤。《影的告别》的作者正是通过这三个步骤,使该文章的立意呈现了出来。


写作中使用最早,使用频率最高,应用范围最广的表达方式是( )
【 单选题 】:A:叙述     B:议论     C:描写     D:抒情     
答案:A
解析:请参考选项:A


“如果不是有人发明了火车,如果不是有人把铁轨铺进深山,你怎么也不会发现台儿沟这个小村。”以这样的句子开头的作品是( )
【 单选题 】:A:《残月》     B:《受戒》     C:《哦,香雪》     D:《喜宴》     
答案:C
解析:请参考选项:C


通讯作为新闻体裁的名称,是我国特有的,相当于西方新闻界的( )
【 单选题 】:A:电讯     B:报道     C:专稿     D:消息     
答案:C
解析:请参考选项:C


举例论述文学接受活动在社会交往中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从更广泛与更本质的意义上看,文学接受速成的效果便是人类的社会交往。文学的社会性与交际性是通过文学接受活动实现的。文学接受的最后效应是广泛的社会交往以及交往中普遍社会价值观的确立。所谓文学的社会交往,是指通过文学接受而形成或传播普遍社会价值观的过程。 例如在人类的原始时代,作为文学源头的神话与仪式就起着组织社会生活、进行文化教育和建立普遍规范的巨大作用。原始部族中普遍的禁忌、信仰和人际关系规则就是通过神话、仪式这些“前文学”接受活动而形成、传播和强固的。孔子“兴观群怨”中的“可以群”,揭示了文学接受的社会性与交际性,它可以把个别的分散的接受者整合进更大范围更具共同性的社会群体之中。孔子说:“《诗》三百,一言以蔽之,曰‘思无邪’。”则指出文学在建立接受者之间普遍规范的作用,将文学的社会交往中确立起来的原则推广至整个社会活动与人际关系的调适。文学接受是借助于作品并通过语言进行的人际交往行为,是人类的社会交往的重要形式之一。它的突出效果便是在作者与读者、读者与读者之间建立起心灵沟通的桥梁,达成真、善、美方面的普遍性共识,为更深广的社会交往提供多元社会价值观趋同、整合的基础。因此,文学充当人际交往的特殊话语,必将有助于一个社会或语言共同体的成员达到对客观事物的共同理解,建立大家认同一致的伦理规范,保持和谐的人际关系,强化情感与审美的交流。这也就是文学接受活动最广泛最深刻同时也是最持久的效果。


下列哪项不属于住院教育  (  )
【 单选题 】:A:电话咨询     B:入院教育     C:病房教育     D:出院教育     
答案:A
解析:本题主要考查的是住院教育的内容。住院教育系指病人在住院治疗期间接受的健康教育,由于住院病人一般病情较重,心理变化较大,因而更需要教育具有及时性、针对性和指导性。住院教育包括入院教育、病房教育和出院教育几方面。


对阅读对象反复多次地审读,还要变换角度、变换方法读,以透过文本的表象,开掘其所蕴含的思想意义,最终站到创造性阐释、产生独到发现的起点的阅读种类是( )
【 单选题 】:A:“浏览式”阅读     B:“分析式”阅读     C:“研究性”阅读     D:“类比式”阅读     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是文学意境的“生命律动”?它具有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生命律动,是意境展示的生命本真的幽情壮采,或日生命本身的美。它具有三个特点:其一是表诚挚之情;其二是状飞动之趣;其三是传万物之灵趣。


《游园惊梦》主要使用的艺术表现手法有( )
【 多选题 】:A:细腻的心理描写     B:意识流手法     C:“戏剧穿插”法     D:象征     E:暗示
答案:ABCDE
解析:本题考查作品的艺术手法。《游园惊梦》以钱夫人为视角,用细腻的心理描写和意识流手法,着重呈现了她的内心活动;同时运用了“戏剧穿插”法,将古典戏剧的情节、气氛与小说主人公的内心处境和悲剧命运相互对照。另外还通过性格化的对白、象征、暗示等手法,突出人物性格,强化艺术氛围和悲剧主题。


下列属于儿童期教育内容的是
【 单选题 】:A:预防龋齿、矫治近视     B:教育孩子不要接触宠物     C:开始添加辅食     D:进行性心理健康教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


简析《透明的红萝卜》中黑孩形象的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在小说《透明的红萝卜》中,莫言刻画了一个在艰难时世中心灵备受压抑的黑孩形象。黑孩自小便失去了家庭的温暖,苦难的生活、非人的劳动,使他失去了正常人的智力状态和感觉方式,在对苦难的长期承受中,他养成了一种默默忍受的习惯。小说中他从不与人说话,即使手被灼热的铁砧烫得皮肉焦煳,他也似乎没有疼痛的感觉;同时,他却有另一种超乎常人的感觉能力,他能听到萝卜缨子生长时发出的声响;在他的眼里,红萝卜晶莹透明,放出一种奇异美丽的光泽。黑孩的形象,既是对苦难现实的真实写照,又具有童语般的、超现实的象征色彩。


写作动机触发以后,作者是兴奋的,但此时作者的思维往往是( )
【 多选题 】:A:不自觉的     B:深入的     C:零散的     D:清晰的     E:表面的
答案:ACE
解析:本题考查写作动机触发后作者的思维特点。写作动机触发后,作者是兴 奋的,对表达未来作品充满希望,但此时作者的思维往往是不自觉的、零散的、表面的,尽管其中包含着激发作者文思的某种深层的、本质的东西,也仅仅是模糊认识。


叙述技巧中的横云断岭法和插叙既相似又有区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。横云断岭法与插叙既相似又有区别,从停顿的形式看,二者是相同的,从插入的内客与叙述主线的关系看,又有不同。前者断续间嵌进的内容范围较广,是从多个角度为主线服务。比如由主线引发出作者的感慨,插进一段议论或抒情,作者的思想观点和倾向性,就强化了读者对主体事物的印象。若插进一段故事,则是为了烘托渲染主线事物;要是插进一段说明,会使主线事物曼充实丰富。后者断续间插入的内容范围较窄,常常是主线事物的支流,进行补充阐释,使读者更深入全面地了解事物,可以这样说,前者包含了后者,后者是前者的妙用。


话剧《茶馆》主要采用的结构方式是( )
【 单选题 】:A:“一人多事”式     B:“冰糖葫芦”式     C:锁闭式     D:人像展览式     
答案:D
解析:本题考查作品的结构方式。全剧没有统一连贯的故事情节,而是采取了独特的人像展览式的戏剧结构,将众多的人物速写组成几十幅时代剪影,形成一个个戏剧片段,经过作者的巧妙编织,既展现了多种多样的戏剧冲突,又塑造了鲜明生动的人物形象,还广泛地反映了时代环境和社会心理。


被称为文章的灵魂的是( )
【 单选题 】:A:结构     B:主题     C:语言     D:题目     
答案:B
解析:请参考选项:B


虚实相生是意境的( )
【 单选题 】:A:本质特征     B:形象特征     C:结构特征     D:美感特征     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为意境的结构特征。虚实相.生是意境的结构特征。虚与实本是一对哲学范畴,在我国古代文论中有广泛的应用,在意境的结构论中也表现出来。意境从结构上看,正是二者的结合。


学术写作的立意策略包括( )
【 多选题 】:A:概括     B:归纳     C:类比     D:优选     E:提纯
答案:ABC
解析:本题考查学术写作的立意策略。D、E两项均属于文学写作的立意策略, 排除即可得到答案。


英国著名的文学人类学家马林诺夫斯基提出的“文化的各方面”包括( )
【 多选题 】:A:物质设备     B:精神方面的文化     C:语言     D:社会组织     E:社会生活
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


通讯中散文化色彩最突出的一种是( )
【 单选题 】:A:人物通讯     B:工作通讯     C:事件通讯     D:风貌通讯     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:广义的医院健康教育
【 问答题 】:                    
答案:
解析:广义的医院健康教育,是以健康为中心,以医疗保健机构为基础,为改善患者及其家属、社区成员和医院职工的健康相关行为所进行的有组织、有计划、有目的的教育活动。


苏辙《上枢密韩太尉书》中“今观其文章,宽厚宏博,充乎天地之间,称其气之小大”所评价的人物是(  )
【 单选题 】:A:韩愈     B:欧阳修     C:孟子     D:司马迁     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列包含补记(或后记)内容的小说有( )
【 多选题 】:A:《鞋》     B:《棋王》     C:《马桥词典》     D:《邢老汉和狗的故事》     E:《送一个人上路》
答案:AE
解析:请参考选项:AE


简析袁宏道《虎丘记》在景物描写中表达的主观感受。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本文的景物描写集中表现在文章第三段,这一段作者直接描述了虎丘剑泉一带的自然景象。这段文字仿佛随意拈出,稍加轻涂,没有腴言芜词,显得质直洁爽,但又无不蕴含着作者的主观审美感受。这恰恰体现了袁宏道“独抒性灵,不拘格套”、“情与景会,顷刻千言”的主张。例如,作者见千顷云之峻高,峦壑竞秀,生发出的是“最可觞”的情趣;“过午则目光射人”所产生的是“不堪久坐”的感受;至于欲祠韦苏州、白乐天,却因事过境迁而未成,最终还是“兴阑”所致。


“栀子哎开花哎六瓣头哎.…“/姐家哎门前哎一道桥哎……”是哪个人物所唱的歌( )
【 单选题 】:A:蓝田玉     B:大英子     C:香雪     D:小英子     
答案:D
解析:小英子是谁?为什么要唱栀子花和姐姐的桥?我看的书被狗吃了,唱歌的小英子,俄有点慌


结句与“山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外”相似的词作是(  )
【 单选题 】:A:《临江仙》(梦后楼台高锁)     B:《踏莎行》(候馆梅残)     C:《桂枝香》(登临送目)     D:《念奴娇》(大江东去)     
答案:B
解析:本题考查《踏莎行》(候馆梅残)结句所用手法。《踏莎行》(候馆梅残)结句“平芜尽处是春山,行人更在春山外”,采用了翻进一层的写法。在思妇的视野里,春山已经够远,而行人还在春山之外。句子递进层深,进一步突现思妇的离愁之深。范仲淹《苏幕遮》(碧云天)中“山映斜阳春接水,芳草无情,更在斜阳外”也是如此,这几句将情景融为一体,在想象中更进一层。


下列属于素材积累方式中无意识“自动积累”的是( )
【 单选题 】:A:《医者仁心》的编剧深入医院五年、阅读上百本医书     B:海明威“喜欢聊天”,根据听他人讲的故事写成《老人与海》     C:作家史铁生身体残疾的生活际遇成为他的写作内容     D:作家党益民穿越西藏,一路采访,写出《用胸膛行走西藏》     
答案:C
解析:本题考查素材积累方式中的无意识“自动积累”。所谓无意识“自动积累,,是指在生活中,人们没有明确的写作目的,也不加任何努力,顺其自然获得生命经验感知的素材’积累方式。A、B、D三项中的素材积累方式均有明确的写作目的,所以都属于有意识“自觉积累”,只有C项史铁生的生活际遇是无法有意识自我选择的,故选C。


文学创作中关于语言的运用需要注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文学创作的语言表达要恰如其分。 作家心中之情、眼中之景都要靠文字才能呈现于作品,故而选词觅句就显得十分重要。如何才能找到最恰当的词语来表情迭意是作家们苦思冥想的事。如法国19世纪著名现实主义 作家福楼拜就认为,写作的才能主要看选择词语,因为对于表现一个动作或事物来说,只有一个词是最恰当的,好的作家就最善于找到这个词语。他写作长篇小说《包法利夫人》,用了近五年的时间推敲每一个字句,可谓不厌其烦、精益求精。 (2)文学创作的语言表达要有透明性。 语言无论如何巧妙,都不是作家的目的所在。作家在语言上寻词觅句、反复推敲,目的是将自己内心世界中经过再度体验的情感、朦朦胧胧的意象以及某种意念完整而准确地呈现出来。如何能使语言透明,使人“但见性情,不睹文字”是令诗人作家们向往的事。依据现代语言学理论,人们能够直接看到的语词乃是语词的“能指”,其所负载才是“所指”。如何能够使人一见“能指”,不劳猜想即刻悟见其“所指”,乃是中国古代诗人千百年间苦苦思索的事情。这里不仅仅是语言运用的问题,而且涉及文化语境、文本间性以及接受习惯等问题。总之,无论采取怎样的方式,能够使人从语词形式和技巧上直接体验到某种意味或情感蕴含,乃是作家们在文学创作中所普遍追求的目标。 (3)文学创作的语言表达又要有独创性。 文学语言表达的透明性,并非是说文学语言越通俗易懂就越好。在创作中作家们还刻意追求语言表达的拙创性,就是说追求一种陌生化效果。语言表迭有特点、不同凡俗,才会引起接受者的阅读兴趣。反之,文学语言像一碗白开水一样,就是再通俗,也无人感兴趣。所谓独创性是说语言表达要有作家自己的特色,与别人都不一样,给人以新奇之感。所谓文学语言表达的陌生化效果是指文学语言的一种独特的吸引力,使接受者产生强烈的阅读兴趣。一般来说,诗歌的格律、节奏、修辞手法,小说的叙事方式本身即包含了某种程度的陌生化效果。但作家、诗人运用语言的独特性会使这种陌生化效果大大增加。这样一来,在文学语言的独创性、陌生化效果与语言的透明性之间就存在着某种矛盾:追求透明性就很容易影响独特性与陌生化;而追求独特性与陌生化又很容易妨害到透明性。这就使得文学创作在语言表达方面更增加了难度,作家们必须使二者统一起来。古今中外凡是称得上优秀作品的,其文学语言无不既有独特性、陌生化效果,又给人以透明之感。


以“艺术直觉”这一概念为核心创立了自己的美学体系,提出“艺术即直觉”著名观点的人是( )
【 单选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:克罗齐     D:柏格森     
答案:C
解析:请参考选项:C


《茶馆》中贯穿全剧的中心人物是( )
【 单选题 】:A:王利发     B:秦仲义     C:常四爷     D:松二爷     
答案:A
解析:本题考查作品人物形象。《茶馆》一剧塑造了众多的人物,裕泰茶馆的掌柜王利发则是贯穿全剧的中心人物。


下列属于知照性公文的是( )
【 单选题 】:A:决议     B:请示     C:公告     D:纪要     
答案:C
解析:本题考查知照性公文的范围。知照性公文是指向有关方面发布需要周 知、遵守或办理事项的公文,如公告、通告、通报、通知、公报、函等。


作家文体成熟的标志是( )
【 单选题 】:A:情节设计     B:结构严谨     C:文学风格     D:语言精练     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为文学风格。文学风格是作家独特的艺术创造力稳定的标志,又是作家文体成熟的标志。


王安石《桂枝香》(登临送目)中用韩擒虎、张丽华典故的词句是(  )
【 单选题 】:A:叹门外楼头,悲恨相续     B:至今商女,时时犹唱,《后庭》遗曲     C:六朝旧事随流水,但寒烟衰草凝绿     D:千古凭高,对此漫嗟荣辱     
答案:A
解析:本题考查王安石《桂枝香》(登临送目)所用典故。“叹门外楼头,悲恨相续”中,“门外楼头”出自杜牧《台城曲》诗:“门外韩擒虎,楼头张丽华。”隋朝大将韩擒虎在带兵伐陈进入金陵时,后主陈叔宝还在结绮阁上与宠姬张丽华寻欢作乐,被韩擒虎俘获,于是陈亡,结束了六朝。


西方历史上第一个有系统的理论纲领和自觉的文学观念的文学思潮是( )
【 单选题 】:A:古典主义     B:浪漫主义     C:现卖主义     D:自然主义     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国青春期发育较10年前提早了
【 单选题 】:A:0.5岁     B:1岁     C:1.5岁     D:2岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项不属于吸毒的危害
【 单选题 】:A:给国家经济带来巨大的损失     B:扰乱了社会治安     C:滥用者易感染HIV     D:孕妇滥用对胎儿无害     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列作品属于游记的是(  )
【 单选题 】:A:袁宏道《虎丘记》     B:梁辰鱼《浣纱记》     C:王世贞《登太白楼》     D:萨都刺《上京即事》(其一)     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于文学语言组织所具有的特性的一项是( )
【 单选题 】:A:具有整体性     B:具有表现性目的     C:具有想象性     D:具有个性特征     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为文学语言组织的特性。文学语言组织的特性包括:文学语言组织是一种语言性构造、文学语言组织具有整体性、文学语言组织具有表现性目的和个性特征。


专题报告一般一事一报,注重( )
【 单选题 】:A:实用性     B:真实性     C:规范性     D:专一性     
答案:D
解析:本题考查专题报告的特点。专题报告是就某一方面工作、某个问题或某件 事专门写的报告,一般一事一报,注重专一性。


马致远《汉宫秋》第三折的主唱者是(  )
【 单选题 】:A:汉元帝     B:汉元帝、王昭君     C:王昭君     D:汉元帝、王昭君、毛延寿     
答案:A
解析:本题考查马致远《汉宫秋》第三折的主唱者。马致远《汉宫秋》第三折通过汉元帝的数段唱词,准确、细腻地揭示了其送别王昭君时的心理活动,主唱者为汉元帝。


在散文、报告文学中,叙述者大都是( )
【 单选题 】:A:作者虚构的讲述者     B:文中的人物     C:作者自己     D:第三人称     
答案:C
解析:请参考选项:C


警察给酒后驾车的驾驶员比较严厉的处罚,这属于个体行为矫正中的
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:示范疗法     C:强化疗法     D:厌恶疗法     
答案:C
解析:请参考选项:C


古典主义最早兴起在( )
【 单选题 】:A:法国     B:英国     C:美国     D:俄国     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为古典主义最早兴起的国家。古典主义是第一个有系统的理论纲领和自觉的文学观念的文学思潮。它适应于新兴的资产阶级与封建王权相结合的历史现实,以唯理论为其思想依据。唯理论崇尚理性,认为它是知识的真正来源而排斥经验的作用。古典主jL最早兴起在法国。


在当代文化环境中,最大众化、最具社会影响的叙事文学样式是( )
【 单选题 】:A:小说     B:散文     C:戏剧     D:影视文学     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为影视文学在当代叙事作品中的意义。在当代文化环境中,电影和电视叙事比小说影响更大,许多小说是通过电影或电视的改编而扩大其影响的。在这种情况下,影视文学又成为比小说更大众化、更具社会影响的叙事文学样式。


写作过程中,由素材向文本转化的中介步骤是( )
【 单选题 】:A:知     B:思     C:行     D:改     
答案:B
解析:由素材向文本转化为思考环节


“期待视野”这一概念的提出者是( )
【 单选题 】:A:伊瑟尔     B:姚斯     C:英加登     D:哈贝马斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为“期待视野”这一概念的提出者。“期待视野”这一概念的提出者是姚斯。所谓期待视野,是指接受者在进入接受过程之前已有的对于接受客体的预先估计与期盼,是读者原先各种经验、趣味、素养、理想等综合形成的对文学作品的欣赏水平与接受要求在具体阅读中的表现。


既适合于“讲故事式”地叙述,也适合于“独白式”地展现人物的内心世界的叙述人称是( )
【 单选题 】:A:第一人称叙述     B:第二人称叙述     C:第三人称叙述     D:限制视角的第三人祢叙述     
答案:A
解析:请参考选项:A


分析《百合花》运用对比、衬托及细节描写来刻画人物性格的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对比手法的运用主要表现在人物自身盼性格对比和前后对比。例如小通讯员的稚气.和他舍身救人的壮举构成性格对比。他是平凡的,几年-以前,他可能还在唱着儿歌;现在,看见女同志会局促不安,腼腆脸红,这样对比就突出了他舍身救人的崇高壮举。平凡而又伟大,看似矛盾,却正是人民子弟兵的本质特点:又如,小通讯员没有借到被子,不检讨自己“封建”,却说新媳妇“死封建”;但当听说被子是新媳妇唯一的嫁妆时,就提出要把被子送回去。前后对比,表现了他爱护群众、知错就改的品质。新媳妇开始时没有爽快地借出被子,后来主动献出被子;开始时怕羞不肯擦洗伤员身上的污泥血迹,后来主动为小通讯员擦洗身子。这种前后对比表现了新媳妇思想的升华、飞跃。 衬托手法的运用主要表现在以新媳妇衬托小通讯员。小说前面部分着重写小通讯员;最后部分通过对新媳妇的集中描写,侧面烘托小通讯员平凡而伟大的品格。首先,她从不肯为伤员擦洗到忸怩羞涩完全消失,庄严而虔诚地给小通讯员擦着身手;其次,她细细地、密密地缝小通讯员肩上的衣服破洞;最后,她含泪把自己的新被子半铺在棺材底,半盖在小通讯员。身上。新媳妇思想的巨大变化、飞跃,是由于受到小通讯员舍身救人的崇高精神品格的震撼、感召。作品通过描写新媳妇思想、行为的转变,烘托了小通讯员的形象。 作者将具有特征性的细节,经过周密的构思和安排,使它们在作品中反复地、有层次地出现,彼此呼应,相互映照,形成像诗一样的节奏感和旋律感,起到一波三折、互相映衬的艺术渲染作用,从而揭示人物不断变化的感情波澜,调动读者对事件过程的联想、咀嚼和回味。例如小通讯员枪筒里先插以树枝,后多插了一枝野菊花,树枝和野菊花前后呼应,互相映照,这就突出和强化了小通讯员的天真烂漫和热爱生活的性格特征,也给小说增添了生机勃勃的诗意美。又如小通讯员给“我’’开饭的两个馒头,也反复出现两次。当小通讯员牺牲后,“我”的手指触到这两个干硬的馒头,这立刻使人回想到小通讯员生前天真可爱的样子,但睹物恩人,物是人非,又使人产生无限哀思。再如小通讯员衣服上那个破洞,一连出现几次,几个场景构成了小通讯员和周围人物之间的全部关系史和他们不同的性格史。百合花被子也同样连续出现几次。这些描写,都可以使读者的思绪由眼前回溯到过去了又在过去的映照中静思眼前,从而感受到生活无穷无尽的诗意美。


艺术构思的两种主要方式是艺术概括和( )
【 单选题 】:A:艺术变形     B:艺术抽象     C:艺术夸张     D:艺术想象     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为艺术构思的两种主要方式。艺术构思的两种主要方式是艺术概括和艺术变形。艺术概括是指创作主体从一定创作动机出发对其选定的材料进行进一步提炼加工的过程,具体包括艺术综合与艺术简化两种方式。艺术变形是指作家为了达到某种艺术效果而在创作过程中有意将描写对象以扭曲的、畸形的形式表达出来。


试析姜夔《齐天乐》(庾郎先自吟愁赋)一词的结构特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此篇章法精粹,组织严密。上片起笔点“愁”,这是全篇的情感基调,以下所咏,处处皆含愁意,一线贯注。次句写蟋蟀呜声,两句用虚字“先自”、“更闻”呼应,词意推进一层。“露湿”三句下片“西窗”句从户内过渡到户外,“为谁”两句写捣衣女听蟋蟀声,“候馆”三句,更推开写所有伤心人魄听觉感受,可谓愁情远寄。“豳诗”句陡转,“笑篱落”两句“以无知儿女之乐,反衬出有心人之苦,最为入妙”(《白雨斋词话》卷二)。结句用侧笔写蟋蟀声之愁苦,余意不尽。


高血压伴有的并发症有
【 多选题 】:A:脑卒中     B:冠心病     C:糖尿病     D:肾功能衰竭     E:肝功能衰竭
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


风格呈现的外部特征是( )
【 单选题 】:A:言语结构     B:体裁体制     C:文采     D:意境     
答案:A
解析:请参考选项:A


简析散文《拣麦穗》中“我”与卖灶糖老汉的故事所表达的情感意蕴。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)卖灶糖的老汉对“我”的疼爱,以及“我”对他的依恋,使人感到纯真、自然。 (2)“我”对卖灶糖老汉的依恋之情背后,又寓含了“我”对至真、至善、至美的人间情感孜孜以求的信念与寄托。 (3)故事的结局又表现了一个农村少女的童年幻想以及幻想的破灭,表达了一种含而不露的哀愁。


常见人物通讯的结构方法包括( )
【 多选题 】:A:传记式结构     B:递进式结构     C:并列式结构     D:逻辑性结构     E:金字塔结构
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


《高女人和她的矮丈夫》中具有结构功能的人物是( )
【 单选题 】:A:高女人     B:裁缝老婆     C:矮丈夫     D:裁缝老婆的侄女     
答案:B
解析:本题考查作品中的人物形象。在团结大楼的居民中,裁缝老婆具有重要的结构功能,是小说所采用的外在视角的主要承担者。


简析《麦地》中“麦地”、“麦子”和“月亮”等意象的含义以及诗歌的主题意蕴。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《麦地》中“麦地”、“麦子”和“月亮”等意象的含义: ①“麦子’’既是一种写实,同时也是一种象征,作为一种最常见的粮食,它象征着生命的本源,它与“月亮”一样对全人类都有着普遍意义。 ②诗中,月光下“我”与“穷人”和“富人”相聚的想象性场景,使“月亮”和“麦子”、“麦地”的意象蕴含一种神圣的意味,具有人类和平美好理想的象征意蕴。 (2)主题意蕴: ①诗作表现出对于淳朴的自然、美好的家乡与意味着收获的劳作的深情眷恋。 ②表达出诗人对劳作的赞颂,粮食和劳作使人群由疏离而趋近,由冷漠而亲和,由此表现了劳作的深远意义及其与人类命运的关系。


叙述语言中对叙事有重要影响的性质包括( )
【 多选题 】:A:叙述内容     B:叙述语言     C:叙述时间     D:叙述视角     E:叙述标记
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为叙述语言中对叙事有重要影响的性质。它们分别是:叙述时间、叙述视角和叙述标记。叙述时间是指故事时间与文本时间相互对照所形成的时间关系。叙述视角也称叙述聚焦,是叙述语言中对故事内容进行观察和讲述的特定角度,其特征通常是由叙述者决定的。叙述标记是文本中出现的对于理解故事来说具有标志作用的叙述手段。


“性格就是理想艺术表现的真正中心。”提出这一观点的文论家是( )
【 单选题 】:A:康德     B:席勒     C:黑格尔     D:福斯特     
答案:C
解析:请参考选项:C


对无意识积累的素材的运用更为直接的文学体裁是( )
【 单选题 】:A:小说     B:诗歌     C:散文     D:戏剧     
答案:C
解析:本题考查无意识积累的素材在文学体裁中的运用。无意识素材积累在文学 创作中发挥的作用特别明显,尤其是散文写作,比起其他文学体裁对无意识积累的素材的运用更为直接。


小组讨论的准备步骤包括  (  )
【 多选题 】:A:明确讨论主题,拟定讨论提纲     B:小组成员越多越好     C:尽量安排在所有参与者认为较为合适的时间     D:讨论时间一般掌握在1个半小时左右     E:座位应围成圆圈式或马蹄形
答案:ACDE
解析:本题主要考查的是小组讨论的准备步骤。讨论小组应根据讨论的主题选择一些有着相似背景和共同需求与兴趣的人,如关于糖尿病的专题讨论可分别组织患者、家人、病友及其同伴参与。参加小组讨论的人数一般以6~12人为宜,并不是越多越好。


提出“小说界革命”的文论家是( )
【 单选题 】:A:康有为     B:刘熙载     C:王国维     D:粱启超     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为我国传统叙事学。19世纪以后,粱启超在《小说与群治之关系》等论著中阐述的小说理论强调了叙事艺术与国民性格的关系,进而提出“小说界革命”的口号,倡导了一种与社会改造目的直接相关的叙事理论。


在公元前500年的古希腊时期,最早提出“艺术模仿自然”论点的思想家是( )
【 单选题 】:A:亚理士多德     B:柏拉图     C:苏格拉底     D:赫拉克利特     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为模仿说的代表人物。在公元前500年的古希腊时期,赫拉克利特最早提出“艺术模仿自然”的论点,稍后苏格拉底、柏拉图、亚理士多德也相应提出自己的“模仿说”。


采用“一人多事”和“冰糖葫芦”结构的《陈毅市长》是( )
【 单选题 】:A:三幕话剧     B:四幕话剧     C:五幕话剧     D:十幕话剧     
答案:D
解析:请参考选项:D


学术写作的特性有( )
【 多选题 】:A:科学性     B:客观性     C:创新性     D:主观性     E:虚构性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


中世纪晚期意大利著名诗人但丁提出的诗的四种意义是( )
【 多选题 】:A:字面意义     B:譬喻意义     C:道德意义     D:奥秘意义     E:教育意义
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为但丁提出的诗的四种意义。中世纪晚期意大利著名诗人但丁提出诗有四种意义:字面意义、譬喻意义、道德意义和奥秘意义。其中字面意又是词语本身字面上显示出的意义。譬喻意义是以寓言方式隐藏着的意义。道德意义是需要从文本中细心探求才能获得的道德上的教益。奥秘意义则是从精神上加以阐明的神圣意义。


散文的基本特征是( )
【 单选题 】:A:形散神聚     B:寓情于理     C:题材广泛     D:文辞优美     
答案:A
解析:请参考选项:A


可能导致艾滋病病毒(HIV)传播的行为是与艾滋病病人或HIV感染.
【 单选题 】:A:共同进餐     B:共用马桶     C:共用注射器具     D:共用游泳池     
答案:C
解析:请参考选项:C


预备情绪的特征有( )
【 多选题 】:A:个人性     B:审美性     C:朦胧性     D:集体性     E:期望性
答案:BCE
解析:预备情绪有三个特征审美性,朦胧性和期望性。


造成2003午春季SARS流行时医护人员高感染率的因素是  (  )
【 单选题 】:A:化学危害     B:物理危害     C:生物危害     D:心理社会危害     
答案:C
解析:本题主要考查的是护士的职业危害因素。生物危害主要是指细菌、病毒、真菌或寄生虫等引起的感染,接触各种感染性液体也是主要的感染途径。2003年春季SARS流行时医务人员的感染率高,就是典型的职业生物危害。


王质夫向朋友白居易和陈鸿提议,将唐玄宗与杨贵妃的故事作为创作对象,结果白居易创作了长诗《长恨歌》,而陈鸿创作了传奇《长恨歌传》。这体现了写作动机的( )
【 单选题 】:A:综合性     B:社会性     C:主体性     D:创新性     
答案:C
解析:本题考查写作动机主体性的体现。唐玄宗与责妃杨玉环的故事在流传中成 为了文学的题材,当王质夫向朋友白居易和陈鸿提议,将其作为创作对象,白居易创作了长诗《长恨歌》,而陈鸿创作了传奇《长恨歌传》。由创作结果推测过程,同一历史故事。同一外部刺激条件,目标结果却不相同,我们可以说这是动机“主体性’’的表现,是作者的个性、气质浸染动机,影响了动机发展的方向。


我国实践表明,搞好社区健康教育与健康促进的关键是  (  )
【 单选题 】:A:经济问题     B:技术问题     C:社区领导思想观念的转变     D:专业人员的培养     
答案:C
解析:本题主妥考查的是社区健康教育与健康促进的实施。我国实践表明,搞好社区健康教育与健康促进的关键不是经济和技术问题,而是社区领导思想观念的转变。通过加强沟通,促进领导树立大卫生观念,以事实和业绩争取领导的关注和支持,是社区动员的首要任务。


艺术与情感密切相关,艺术是情感的宣泄或展示,在抒情理论中,这种观点一般被称为( )
【 单选题 】:A:再现论     B:表现论     C:传达论     D:移情论     
答案:B
解析:请参考选项:B


围产期教育内容包括
【 多选题 】:A:婚前     B:孕前     C:产时     D:产后     E:妊娠期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


虚境与实境的关系怎样?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,虚境是实境的升华,它体现着实境创造的意向和目的,体现着整个意境的艺术品住和审美效果,制约着实境的创造与描写,处于意境结构中的灵魂和统帅的地位。但是,虚境不能凭空而生,核心并不等于艺术表现的重心。在意境创造中,一切还必须落实到实境的具体描绘上。再好的虚境,也要由实境得来。虚境与实境看似两个部分,但一到艺术表现时,功夫全要落实到对实境的描写上。总之,虚境要通过实境来表现,实境要在虚境的统摄下来加工。这就是“虚实相生”的意境的结构原理。


“你知道吃得成对高血压不利吗?”属于
【 单选题 】:A:开放型问题     B:试探型问题     C:索究型问题     D:倾向型问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


报告文学按性质可分为( )
【 多选题 】:A:歌颂性报告文学     B:揭露性报告文学     C:问题型报告文学     D:工业报告史学     E:军事报告文学
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


由于塑造形象的手段和使用的材料不同,艺术可以分为不同的类别,文学属于( )
【 单选题 】:A:造型艺术     B:表演艺术     C:综合艺术     D:语言艺术     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为艺术的不同类别。根据塑造艺术形象的手段和材料的不同,艺术一般可以分为表演艺术(如音乐)、造型艺术(如绘画和雕塑)、综合艺术(如戏剧扣电影)和语言艺术,文学属于语言艺术。


文学语占追求语言传达的( )
【 多选题 】:A:简要     B:明确     C:严谨性     D:多义性     E:丰富性
答案:DE
解析:请参考选项:DE


下面是宗白华的一首小诗《晨兴》,请把诗人表达的情绪转化为散文式的情思,写作500字以内的散文片断。太阳的光,/洗着我早起的灵魂。/天边的月,/犹似我昨夜的残梦。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在这首短诗中有三组概念的集合:太阳、月亮;早晨、夜晚;灵魂、梦。在梦中,个体可能经历了一些或欢喜或悲伤的事情,我们的思维在一段时间内还是会被凝固在梦境的模式下,思想沉醉其中,灵魂陷于其中。当这一状态一下子发生转变,我们的意识、思维、情感还跟不上变化的节奏,太阳和月亮分别作为现实和梦境的象征,人的灵魂即是徘徊于这两者间。可以基于对 这首诗的理解展开想象和联想。这首小诗的哲理意蕴或对这首小诗的感悟都可以作为写作内容。


认为人的审美情感来源于艺术品的“有意味的形式”的文论家是( )
【 单选题 】:A:苏珊·朗格     B:黑格尔     C:克莱夫·贝尔     D:布洛克     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为克莱夫·贝尔的文论观。首次对“审美情感”作出阐释的是英国学者克莱夫-贝尔。贝尔在其1914年出版的《艺术》一书中,提出了这个范畴,并且认为人的审美情感来源于艺术品的“有意味的形式”。


在人际传播的说话技巧中,下列哪项是错误的  (  )
【 单选题 】:A:态度和蔼亲切     B:讲话速度适中,避免过快或过慢     C:讲话的语气要生动     D:尽量使用专业术语     
答案:D
解析:本题主要考查的是人际传播的基本技巧。说话技巧、倾听技巧、提问技巧、观察技巧、反馈技巧及非语言传播技巧均属于人际传擂的基本技巧,在说话技巧中应尽量避免使用专业词汇,尽量用通俗语言代替专业术语。


王夫之《姜斋诗话》中说:“意犹帅也,无帅之兵,渭之乌合。”其中“意”指的是( )
【 单选题 】:A:意象     B:立意     C:主题     D:写作动机     
答案:C
解析:本题考查王夫之所说的“意”的内涵。这句话中所说的“意”就是文本的- 主题,即一篇文章的思想内核。


女性从生殖功能的旺盛状态向老年衰萎过渡的时期,称
【 单选题 】:A:生理期     B:月经期     C:更午期     D:老化期     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列事件适用知照性通知的是( )
【 单选题 】:A:布置任务     B:通知开会     C:发出指示     D:任免干部     
答案:D
解析:请参考选项:D


风格存在的基本条件是( )
【 单选题 】:A:言语结构     B:创作个性     C:审美效应     D:有机整体性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为风格存在的基本条件。风格是指作家的创作个性在文学作品的有机整体和言语结构中所显示出来的、能引起读者持久的审美享受的艺术独创性。有机整体性是风格存在的基本条件。


与人的知、情、意的审美需要相适应,文学形成的三种审美类型是( )
【 多选题 】:A:写实性形象     B:一般形象     C:高级形象     D:抒情性形象     E:表意性形象
答案:ADE
解析:本题主要考查的知识点为文学审美的类型。根据艺术形象体现审美理想的程度,可以把艺术形象分为高级形象和一般形象两个级位,因此应排除B、C两项。与人的知、情、意的审美需要相适应,便给文学形成的三种审美类型则表现在A、D、E三项上。


什么是创作个性?它和风格的关系是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:创作个性作为一种艺术品格,是作家在生活和创作实践中所养成的相对稳定的个人气质、人格情操、审美理想、艺术志趣、创造才能和写作习惯等精神特点的总和。 创作个性是小于文学风格的概念,它属于文学风格的主观方面,在与客观方面结合之前,它只是潜在于作家的内心,表现为独特的个性气质、人格精神、艺术情趣,审美追求和文学才能等。当它一旦付诸创作实践并与客观方面相结合,便成为文学风格的有机组成部分。所以,一方面,它是作为文学风格的内在根据而存在,由此我们可以推断文学风格形成的主观原因;另一方面,它又是作为文学风格的构成而存在,我们又可以凭借作品所呈现的风貌来判断作家的创作个性。 综上所述,关于风格与创作个性的关系可以这样说:风格是作品的内容和形式经创作个性的有机整合后所显现的独特的艺术风貌和格调;创作个性是风格的灵魂。


文学四要素理论有何启示意义?(
【 问答题 】:                    
答案:
解析:艾布拉姆斯的文学四要素理论并不复杂,但却把文学活动的要素及其联系揭示得很清楚。一切文学作品都有源泉,这就是生活,亦即“世界”。生活要经过作家的艺术加工改造,这样才能创造出具有意义的文本,这就是“作品”。如果把作品束之高阁,不跟读者见面,也还不能构成完整的文学活动,所以读者也是文学活动中重要的一环。文学活动是以作品为中心所展开的活动,这就是艾布拉姆斯的关于文学四要素的见解,这也是该理论带给我们的最重要的理论启示。


下列事务文体属于计划范畴的是( )
【 单选题 】:A:述职报告     B:声明     C:大事记     D:意见     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于医院健康教育的意义,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:开展医院健康教育是医学模式转变和现代医学发展的必然趋势     B:医院健康教育可以从医疗服务中分离出来     C:医院健康教育是促进医院精神文明建设的纽带     D:是改善医院经营管理的有效途径     E:不能提高医院经济社会效益
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


“诗人的职责不在于描述已发生的事,而在于描述可能发生的事,即按照可然律或必然律可能发生的事。”作出这一论断的文论家是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚理士多德     C:贺拉斯     D:黑格尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


《记波外翁》中有两句挽诗:“门生搔白首,旦夕骨成灰”。其中“门生”是指( )
【 单选题 】:A:台静农     B:许寿裳     C:魏建功     D:乔大壮     
答案:D
解析:本题考查作品的基本内容。这两句挽诗是乔大壮悼许季弟的,乔大壮是季苏先生在京师大学堂任教时的学生,故自称门生。


下列小说中后记作为正文内容重要补充的是( )
【 单选题 】:A:《哦,香雪》     B:《鞋》     C:《喜宴》     D:《棋王》     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于公文报告正文组成部分的是( )
【 单选题 】:A:报告标题     B:报告缘由     C:报告内容     D:报告结语     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于易引起精神紧张或精神疲劳工作的是
【 单选题 】:A:过录员     B:流水性作业     C:司机     D:教师     
答案:D
解析:请参考选项:D


物质生产与艺术生产的关系是( )
【 多选题 】:A:从总的发展趋势来看,物质生产与艺术生产是相平衡的     B:从总的发展趋势来看,物质生产与艺术生产是不相平衡的     C:在特定的历史阶段内,物质生产与艺术生产总是相平衡的     D:在特定的历史阶段内,物质生产与艺术生产总是不相平衡的     E:在特定的历史阶段内,物质生产与艺术生产既有平衡的一面,也有不平衡的一面
答案:AE
解析:请参考选项:AE


期待视野
【 问答题 】:                    
答案:
解析:期待视野:是指接受者在进入接受过程之前已有的对于接受客体的预先估计与期盼,是读者原先各种经验、趣味、素养、理想等综合形成的对文学作品的欣赏水平与接受要求在具体阅读中的表现。读者的期待视野是一种“前理解”的心理状态,是文学接受活动的基础。


试分析张炎《解连环》(楚江空晚)一词的结构特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此词重点在写孤雁之“孤”,结构上有“以意贯串”,的特点。“楚江”三句写雁飞之处,“怅离群”已暗含“孤”字,点明全篇旨意。“自顾影”三句,写雁落之处,描绘惊散后孤栖情境,空阔之景衬托雁之“孤”。“写不成书”两句,言雁寄相思,“一点”关合“孤”字。“料因循”三句,由雁书联想及苏武情事来传其“孤”。换头“旅愁”句指雁也指人。“漫长门”两句再用长门、锦瑟两个典故渲染孤雁声之悲。“想伴侣”五句是想象之笔,是孤雁对远方伴侣的思念和期待,“未羞他”两句以双燕反结雁之“孤”。


西方的“寓教于乐”说属于( )
【 单选题 】:A:再现说     B:表现说     C:实用说     D:客观说     
答案:C
解析:请参考选项:C


文学形象的系统性的两种意义是( )
【 多选题 】:A:艺术世界的有机性     B:文学形象的具体可感性     C:文学形象的艺术概括性     D:文学形象的审美理想性     E:不同性质的文学形象审美功能的互补性
答案:AE
解析:本题主要考查的知识点为文学形象的系统性的两种意义。文学形象的系统性的两种意义表现在A、E两项上,而B、C、D三项是文学形象的总体特征中的三点。


群体行为的干预机制不包括
【 单选题 】:A:政策倡导     B:目标人群行为干预     C:环境改善     D:制度改善     
答案:D
解析:请参考选项:D


不同民族文学之间的相互影响( )
【 单选题 】:A:总是表现为对等的作用关系     B:总是表现为不对等的作用关系     C:并不总是表现为对等的作用关系     D:总是表现为持续稳定的作用关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为不同民族文学之间的相互影响。不同民族文学之间的相互影响,并不总是表现为对等的作用关系,也就是说,由于所处的历史发展阶段的不同,一民族对其他民族文学的影响往往比自己受到对方的影响要大些。


作者受生活中的人和事的直接启示而创作属于文学写作外物激发方式中的( )
【 单选题 】:A:原型激发     B:情景诱引     C:无意识发动     D:思想点化     
答案:A
解析:请参考选项:A


描写的技巧包括( )
【 多选题 】:A:拟声摹状法     B:简笔白描法     C:排比强化法     D:横云断岭法     E:烘云托月法
答案:ABE
解析:本题考查描写的技巧。C项排比强化法是抒情的技巧,D项横云断岭 法是叙述的技巧,其余均为描写的技巧。


叙述时间中包括哪些方面的关系?如何理解这些关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叙述时间中主要包括时距、次序和频率三个方面的关系。 (1)时距也可称为叙述的步速,是故事时间长度与文本时间长度相互对照所形成的时间关系。假设故事情节中的人物语言被完整地叙述出来,或者把人物的动作大体按照动作进行的时间进程进行描述,在这种情况下,可以认为叙述所用的时间即文本时间,与故事发生的时间过程即故事时间,二者的长度大体上是一致的,可以算作一种匀速叙述的关系。以这种“匀速”为基准,可以区分出不同叙述速度的各种时距。速度的两个极端形态是省略和停顿,介乎二者之间的有概略、场景和减缓。 (2)次序是故事时间中事件接续的前后顺序与文本时间中叙述语言的排列顺序相互对照所形成的关系。这种关系有“顺时序”和“逆时序”两种形态,“逆时序”具体区分为“倒叙”和“插叙”两种。 (3)频率是文本中的叙述语言和故事内容之间的重复关系。重复有两种类型:即事件的重复和叙述的重复。所谓事件的重复是指故事内容的重复,即同一类型的事件反复出现。叙述的重复指的是同一个事件在故事中被反复叙述。


文学形象唤起的美感形式主要有( )
【 多选题 】:A:直接地给人以美的享受     B:间接地给人以审美享受     C:通过批判丑恶所带来的审美享受     D:通过同情的目光,描绘弱者屈辱丑陋的形象,以呼唤人性中求美向善之心的回归     E:通过对社会和人生本质上丑陋和荒谬的展示,表达人类失去美的痛苦和对美的渴望
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


通常人们把文学体裁分为四类,即( )
【 单选题 】:A:诗歌、小说、散文、记叙文     B:诗歌、小说、散文、剧本     C:诗歌、小说、散文、报告文学     D:诗歌、小说、散文、议论文     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为文学体裁的种类。体裁是文学作品形态的分类概念,它是在文学的多样化与专门化发展中形成的,通常人们把文学体裁分为四类,即诗歌、小说、散文、剧本。


下列哪项不属于职业健康促进过程评价可采用的方法
【 单选题 】:A:专家小组指导制     B:委员会督察制     C:实地考察例会制     D:单位对口协作制     
答案:B
解析:本题主要考查的是职业健康促进过程评价的方法。为及时掌握项目进程和质量控制,一般可采用以下方法进行评价:专家小组指导制;项目执行小组督察制;实地考察例会制;单位对口协作制。


作为预防医学组成部分的健康教育在全球迅速发展的时期是在
【 单选题 】:A:20世纪50年代     B:20世纪60年代     C:20世纪70年代     D:21世纪50年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于禽流感干预的健康教育项目的是
【 单选题 】:A:发现意外死亡的家禽要及时向有关部门报告     B:经常用肥皂和流动水洗手     C:死禽不要焚烧,以免污染环境     D:将家禽笼舍与住宅分开     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述危害健康的行为的特点与分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)危害健康的行为的概念:危害健康行为指的是偏离个人、他人乃至社会的健康期望,客观上不利于健康的一组行为。(2)危害健康的行为的特点:①危害性:行为对个体、他人乃至社会的健康有直接或间接的危害;②稳定性:行为非偶然发生,有一定强度的行为维持需保持相当的时间;③习得性:危害健康的行为都是在个体后天的生活经历中学会的。(3)危害健康的行为的分类:①不良生活方式与习惯。②致病行为模式。③不良疾病行为。④违反社会法律、道德的危害健康行为。


作家是天生的,是一种幸运的降临,所以一般人没有必要努力训练写作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。文学创作的训练不是单纯地为了成为那种被千万读者认同的作家,而是为了提高自我的表达能力,完善自我的艺术修养,很好地展示一个成熟的现代人对情感和社会的认识和观念。从更专业性的一面来说,良好的文学创作能力也是为了提高对文学艺术作品的鉴赏和批评水平,提高从事文学研究的基本素质。随着社会的日益多元化和人们的文化艺术素养的普遍提高,拥有良好写作能力的人无疑能收获更多的成功机遇。


意象
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意象:即心中之象,是抒情文学的第一构成因素,是抒情作品的根基。在抒情理论中,可以粗略地将其理解为“l心理画面”。


在健康教育计划执行前,对计划内容所做的评价是
【 单选题 】:A:过程评价     B:形成评价     C:效应评价     D:结局评价     
答案:B
解析:请参考选项:B


叙事作品中人物的二重性是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:故事中的人物是故事中事件、情节发生和发展的动因,也是使一个故事真正具有意义的根据。从故事情节发生发展的进程来看,人物的作用是推动故事的进展;从人物自身的审美价值来看,人物则应当是具体生动的形象。这两方面的意义构成了故事中人物的二重性:从推动故事进展的作用上讲,人物是行动主体,格雷马斯称之为“行动素”;从构造形象的意义上讲,人物是性格(也称为“角色”),每一个人物都应当是一个性格,否则就没有了个性和生气。


下列属于文学性文本中的思维遵循的合理性尺度是( )
【 单选题 】:A:演绎逻辑     B:情感逻辑     C:归纳逻辑     D:形式逻辑     
答案:B
解析:本题考查文学性文本中的思雏遵循的合理性尺度。在文学性文本中,思维的 方法和过程往往不会直接呈现,它们所遵循的是另一套合理性尺度.这便是通常所说的情感逻辑、性格逻辑和想象联想的逻辑。


简述《桃花扇》(余韵)的主旨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《桃花扇》(余韵)一出,通过苏昆生、柳教亭、老赞礼三人的唱词和对话,对全剧的内容作了总括与提示,揭示南明政权灭亡的内在原因。抒发遗民的故国之思,并讽刺为新朝效力的“识时务俊杰”以及明朝开国元勋的不肖子孙,体现出“借离合之情,写兴亡之感”的创作意图。


小说作者本人所倾注全部感情的寄托之所是( )
【 单选题 】:A:人物     B:情节     C:环境     D:主题     
答案:A
解析:本题考查人物在小说中的地位。人物往往是小说作者本人所倾注全部情感 的寄托之所,反映了作者内心对现实生活和生存的心灵体验程度。


名词解释题:行为矫正
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为矫正指的是按照一定的期望,在一定每件下采取特定的措施,促使矫正对象改变自身的特定行为的行为改变过程。


传播者根据受众的某种需要针对某一专题有组织、有准备地面对目标人群进行的健康教育活动是指
【 单选题 】:A:个别劝导     B:咨询     C:讲座     D:培训     
答案:C
解析:请参考选项:C


作为文学语音层面的基本形态之一的节奏,一般有三种类型,即( )
【 多选题 】:A:长短型     B:快慢型     C:高低型     D:抑扬型     E:轻重型
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


《将军族》中“三角脸”与“小瘦丫头儿”的关系是( )
【 单选题 】:A:兄妹关系     B:父女关系     C:夫妻关系     D:恋人关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


《报刘一丈书》作者所理解的“世所谓上下相孚”是指(  )
【 单选题 】:A:上下级之间相互信任     B:才德称位     C:权钱交易、同流合污     D:下级思念上级     
答案:C
解析:本题考查宗臣《报刘一文书》的主旨。《报刘一丈书》一文中,作者把笔墨集中在“上下相孚”上,具体而深刻地揭示了当时所谓上下相孚的真相,就是权钱交易、同流合污,从而抨击了腐朽龌龊的封建官僚政治。


按照事物发展的顺序组织材料、安排层次的文章结构模式是( )
【 单选题 】:A:纵向结构式     B:横向结构式     C:串珠式结构     D:“流动”式结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列行为属于本能行为的是
【 单选题 】:A:娱乐行为     B:社会角色行为     C:职业技能     D:睡眠行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


简析《喜宴》中知青眼里的喜宴和不久后上门喝茶的场景,体现了怎样的对比关系?对体现小说的主题有何作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文中知识青年与新婚夫妇并不相识,却因微不足道的间接关系接到了婚宴邀请。在知青眼里,喜宴上的一切都显得乱糟糟的,前来赴宴的人们并没有多少喜庆的颜色。颓唐的男知青、苦闷的女知青,还有其他来吃喜宴的人们百无聊赖地等’待着开席,而等了近一天的喜宴不到半个时辰便结束了。婚宴一含月以后,知识青年派工挖干沟时,到吃过喜宴的那家要水喝,受到婆媳俩热情的招待。小说叙述陌生人之间的交往,不动声色地呈现出冷漠与热情的反差。喜宴本该具有的喜庆之气与喜宴实际上的杂乱与无聊,喜宴上的灰暗阴冷与后来婆媳俩对知青们的热情款待构成鲜明的对比。小说讲述的故事平淡无奇,却真实地呈现出农村生活的原生态面貌,同时也折射出知识青年在农村生活的真实处境。


杨万里《初人淮河》中“只余鸥鹭无拘管,北去南来自在飞”两句用了什么表现手法?言外之意是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这两句用了反衬手法。这两句专写河上鸥鹭,水鸟可以“无拘管”、“自在飞”,跨越南北界线,人却不能自由往来,这是暗中反衬,言人不如鸟,言外之意极沉痛。


下列属于家庭心理卫生教育的是  (  )
【 多选题 】:A:优生优育优教     B:独生子女教育     C:保持和睦的家庭气氛     D:正确对待与处理夫妻间的关系     E:慢性病的防治工作
答案:BCD
解析:本题主要考查的是家庭心理卫生教育的内容。家庭心理卫生教育应根据家庭生活周期的各发展阶段与问题,适时提供咨询和指导协助家庭成员正确鲆决面临的问题。例如,独生子女教育,正确对待与处理夫妻之间、婆媳之间、父母与子女之间关系,保持良好的人际关系,和睦的家庭气氛,防止和消除社会心理紧张刺激,促进家庭心理健康。


常用于表现“社会问题”的报告文学、调查报告中的文章结构模式是( )
【 单选题 】:A:板块式结构     B:横向结构式     C:复迭式结构     D:串珠式结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


人类历史上最古老的艺术起源理论是( )
【 单选题 】:A:模仿说     B:游戏说     C:巫术说     D:劳动说     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为文艺起源的模仿说。模仿说是一种最古老的艺术起源理论。它认为人与动物的根本区别在于人善于模仿,艺术即起源于人类的模仿本能,艺术是模仿自然和社会人生的产物。古希腊哲学家赫拉克利特、德谟克利特、苏格拉底和柏拉图等人对此都有论述,但较为系统地阐述这一理论的是亚理士多德。


《组织部来了个年轻人》中,刘世吾只用了一个星期就看完的小说是( )
【 单选题 】:A:《拖拉机站站长与总农艺师》     B:《静静的顿河》     C:《被开垦的处女地》     D:《贵族之家》     
答案:B
解析:静静地顿河为啥刘世吾只看了一个星期呢,因为看久了,静静不让


下列有着鲁迅笔下阿Q的影子的人物形象是( )
【 单选题 】:A:陈奂生     B:江伟     C:三角脸     D:宝气     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述三种评价设计方案的优、缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1)不设对照组的前后测试该评价方案的优点在于方案设计与实际操作相对简单,能节省人力、物力资源。但由于项目实施后目标人群的表现可能除了受到干预的影响外,还同时受到其他因素的影响,如自然环境的变化,目标人群的成熟程度等,而不设对照组的自身前后测试无法控制这些因素的影响,削弱了对效果的准确认定。因此,这一方亲比较适用于周期比较短或资源有限的健康教育计划的评价,也可用于评价推广应用型健康教育项目的效果。2)非等同比较组设计该评价方案的优势在于通过与对照组的比较,能有效地消除一些混杂因素,如时间因素、测量与观察因素等对项目效果和结局的影响,从而更科学、准确地确定健康教育干预对人群卫生保健知识、行为、健康状况,乃至生活质量的作用。在非等同比较组设计中,对照组的选择会在很大程度上影响方案的精确性。但在健康教育的日常工作中,在推广应用性项目中,不建议采用本方案,而是采用干预前后自身比较的评价方案。3)实验研究在这个干预方案中,由于干预组和对照组是随机确定的,最大限度地保障了这两个组的可比性,与非等同比较组设计方案相比,避免了人为确定对照组造成的两个组不可比的情况。从理论上讲,实验研究设计是最为理想的评价方案,但在实际的健康教育项目中操作难度大,特别是在社区、学校、工作场所中,随机化不易实现,但仍有一些评价研究可以根据具体情况选择此方案。


社区综合实力的重要标志是  (  )
【 单选题 】:A:社区生育率     B:社区死亡率     C:社区发病率     D:社区健康     
答案:D
解析:请参考选项:D


古典小说从题材上分为( )
【 多选题 】:A:世情小说     B:公案小说     C:武侠小说     D:神魔小说     E:文言文小说
答案:ABCD
解析:本题考查古典小说类型。E项属于从语言上划分的古典小说类型。


抒情的一般原则主要有( )
【 多选题 】:A:诚挚性原则     B:古典主艾的抒情原则     C:独特性原则     D:感染性原则     E:象征主义的抒情原则
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为抒情的一般原则。抒情的一般原则主要有三种:诚挚性原则、独特性原则和感染性原则。B、E两项分别属于古典主义文学运动和象征主义文学运动遵循的抒情原则,不是抒情的一般原则。


下列哪个选项不属于《茶馆》全剧的时代背景( )
【 单选题 】:A:1899年戊戌政变的失败     B:袁世凯时代的军阀混战     C:八年抗战的惨淡经营     D:抗战胜利后国民党政府的黑暗统治     
答案:C
解析:本题考查作品概况。《茶馆》全剧分三幕,分别以1899年戊戌政变的失败、袁世凯时代的军阀混战和抗日战争胜利后国民党政府的黑暗统治为背景,描写了三个时代背景下的茶馆故事。


下列哪些生活方式与高血压的发生有关  (  )
【 多选题 】:A:吸烟     B:酗酒     C:缺乏锻炼     D:高钠盐饮食     E:适当运动
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是医院健康教育的意义。健康教育本身就是一种治疗方法,许多疾病与不良生活方式和卫生行为习惯都密切相关,例如,吸烟、酗酒,缺乏锻炼、高脂、高钠盐饮食均是高血压的重要危险因素。


审美效果具体表现在( )
【 多选题 】:A:精神的享受与愉悦感的获得     B:情感的宣泄、补偿与升华     C:认识空问的拓展     D:人格境界的提高     E:审美能力的提高
答案:ABCDE
解析:审美效果具体表现在精神的享受与愉悦感的获得,情感的宣泄、补偿与升华,认识空问的拓展,人格境界的提高,审美能力的提高。


《怀念萧珊》中写到“文革”中周信芳的夫人经常为保护丈夫而挨打,为什么这样写( )
【 单选题 】:A:同情周夫人     B:痛恨造反派     C:烘托萧珊的性格     D:此乃闲笔     
答案:C
解析:请参考选项:C


在西方,按照自己的审美理想,把文学风格分为严峻的风格、理想的风格和愉快的风格三种类型的美学家是( )
【 单选题 】:A:黑格尔     B:歌德     C:康德     D:尼采     
答案:A
解析:请参考选项:A


陆游《沈园》诗所写的沈园在今(  )
【 单选题 】:A:浙江杭州     B:浙江绍兴     C:江苏苏州     D:江苏南京     
答案:B
解析:请参考选项:B


在实用写作中,必要的时候可以适当虚构和夸张。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。在实用写作中,是决不允许像文学创作一样的虚构和夸张的。任何来自现实的事实,包括时间、地点、人物、事件,以及资料、数据等,都必须有根有据,精确无误。


文学批评的方式应包括( )
【 多选题 】:A:感性认识     B:形式研究     C:审美体验     D:理性分析     E:价值判断
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为文学批评的方式。文学批评是在文学接受的基础上,以一定的理论和方法,对以文学作品为中心的各种文学现象进行研究和评价的文学活动。一般而言,文学批评的方式应包括以下三个要点:审美体验、理性分析和价值判断。


承担“篇意”的最小结构单位是( )
【 单选题 】:A:段     B:句     C:词     D:字     
答案:A
解析:本题考查承担“篇意’’的最小结构单位。从写作思维角度考察.文章应该是 一段一段写成的。“段”是承担“篇意”的最小结构单位。段落有长有短,长段、短段相勾连,起起伏伏间,形成了篇章的节奏和气韵。


逻辑思维的基本形式有( )
【 多选题 】:A:概念     B:归纳     C:演绎     D:判断     E:推理
答案:ADE
解析:本题考查逻辑思维的基本形式。归纳和演绎是常见的逻辑方式。


下列清代诗人的诗句,所用典故出自《史记》的是(  )
【 单选题 】:A:一戈已椿长狄喉,十日犹悬郅支首     B:不解何由巨网开,枯鱼竞得悠然逝     C:田横五百人安在,难道归来尽列侯     D:魏绛和戎且解忧,风人慷慨赋同仇     
答案:C
解析:本题考查诗句中对典故的运用。A、B、D三项均出自张维屏的《三元里》,A项典出《左传》、《汉书》,B项典出《庄子》,D项典出《左传》、《诗经》。C项出自龚自珍的《咏史》(金粉东南十五州),典出《史记》。


邵燕祥的《杂文二题》包括( )
【 单选题 】:A:《和尚之喻》《<圣经>拟作》     B:《父亲,树林和鸟》《早熟的枣子》     C:《和尚之喻》《早熟的枣子》     D:《(圣经)拟作》《父亲,树林和鸟》     
答案:A
解析:请参考选项:A


从情感表达的角度,简析诗歌《有赠》的主要特点及其在当时背景下的特定意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 主要特点: (1)袒露内心世界,细腻地抒写复杂的情感活动,是《有赠》一诗的明显特点。 (2)诗作写归家与恋人重逢时凄苦又甜蜜的复杂情感。这其中,既有得获自由的庆幸,又有无法消除的创伤;既有光明的预示,又有难解的隐忧,它们相互交织,很难一一理清。 (3)作者以一种沉静的态度处之,全诗单纯而沉郁,温和而感伤,同时又不乏刚健之气,因而诗作给予读者的美感也是多重的。 特定意义: 在“战歌”和“颂歌”风行一时,个人情感普遍受到漠视,并为绝大多数诗作所摒弃的20世纪60年代,《有赠》的创作实属难能可贵。


下列属于寓严肃沉重主题于幽默诙谐之中的散文作品是( )
【 单选题 】:A:《学圃记闲》     B:《<圣经>拟作》     C:《一只特立独行的猪》     D:《早熟的枣子》     
答案:C
解析:本题考查作品概况。王小波的思想随笔常常在幽默诙谐之中,谈论严肃乃至沉重的主题。《一只特立独行的猪》初读使人觉得好笑,甚至有些滑稽;再读则不仅会发现它蕴含着严肃的思想内涵,还会让人品味出个中的辛辣甚至悲愤。


下列文体中,可以没有主题的是( )
【 单选题 】:A:小说     B:诗歌     C:散文     D:文学评论     
答案:C
解析:本题考查散文的特点。散文可以没有主题,漫无目的地写,运笔如风,自由无羁,不拘一格,可小题大做,可微言大义,可言近旨远。


传播效果中的最低层次是  (  )
【 单选题 】:A:知晓健康信息     B:健康信念认同     C:态度向有利于健康转变     D:观念一致     
答案:A
解析:请参考选项:A


文学写作动机中的内部激发动机的触发源主要来自( )
【 单选题 】:A:生活中的人和事的启     B:特殊情境氛围的触动     C:作者的心理世界     D:与人交流中得到某种思想启示     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据WHO估计,目前世界就业人口占全球人口的
【 单选题 】:A:30%     B:40%     C:50%     D:60%     
答案:C
解析:请参考选项:C


在中国古典文学文体中居首位的是( )
【 单选题 】:A:小说     B:散文     C:诗歌     D:戏剧     
答案:C
解析:请参考选项:C


《组织部来了个年轻人》中,林震到区委组织部之前的身份是( )
【 单选题 】:A:小学教师     B:工厂干部     C:复员军人     D:待业青年     
答案:A
解析:请参考选项:A


以绚丽、细密的文字,借用比喻、拟人、夸张等修辞手段,对描写对象进行逼真地细致人微地精雕细刻是描写技巧中的( )
【 单选题 】:A:拟声摹状法     B:简笔白描法     C:烘云托月法     D:笔彩绘法     
答案:D
解析:本题考查描写技巧中工笔彩绘法的定义。工笔彩绘法是描写技巧中的 一种。工笔也是绘画的一种技法。讲求工整、细致、纤毫毕露。用于写作,是指以绚丽、细密的文字,借用比喻、拟人、夸张等修辞手段,对描写对象进行逼真地、细致入微地精雕细刻。


健康和疾病之间的转变
【 单选题 】:A:存在明确的界限     B:不存在明显的界限     C:主要由于社会环境因素所致     D:主要由于精神因素所致     
答案:B
解析:请参考选项:B


文学消费生产着生产与( )
【 单选题 】:A:学习者     B:消费者     C:接受者     D:生产者     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为文学消费在文学活动链中的作用。文学消费在整个文学活动链中的重要作用表现在:文学消费活动使文学生产、文学传播、文学产品的价值与目的得以最终达成;文学消费生产着生产与生产者;文学消费者参与生产着文学产品。


“境象非一,虚实难明”,“可以偶虚.亦可以偶实”。作出这一论断的我国唐代文论家是( )
【 单选题 】:A:皎然     B:白居易     C:司空图     D:王昌龄     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为皎然的文论观点。题干中为皎然的论断,也就是认为意境中的景物和情感的处理方式,可有多种形式。


在西方,最早把文学的风格分为“崇高的”、“平庸的”和“低下的”三种的人是( )
【 单选题 】:A:苏格拉底     B:柏拉图     C:亚理士多德     D:安提西尼     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为对文学风格进行分类的文论家。在西方,安提西尼最早把文学的风格分为“崇高的”、“平庸的”和“低下的”三种;黑格尔把文学风格分为严峻的风格、理想的风格和愉快的风格;威克纳格从文体的角度把风格分为智力的风格、想象的风格和情感的风格。


艺术创作心理要素包括( )
【 多选题 】:A:艺术直觉     B:艺术灵感     C:艺术情感     D:艺术想象     E:艺术理解
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《百合花》中起贯穿全篇作用的人物是( )
【 单选题 】:A:通讯员     B:新媳妇     C:“我”     D:“我'和通讯员     
答案:C
解析:本题考查作品的线索人物。《百合花》中的“我”既是叙事者,又是一个充满情感具有性格的人物。“我”对通讯员由生气、好奇、捉弄到亲热、牵肠挂肚。“我”’又见证了通讯员和新媳妇的美好心灵。整个故事是在“我”的关注下发生发展的。


在审美心理结构的动态过程中,同化与顺应是双向运动的( )
【 单选题 】:A:建构关系     B:结构关系     C:解枸关系     D:形成关系     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为审美心理结构。在审美心理结构的动态过程中.同化与顺应是双向运动的建构关系。也就是说,同化与顺应互相包容、互相转换。


下列《扬州慢》(淮左名都)词句中,与晚唐诗人杜牧相关的是(  )
【 单选题 】:A:废池乔木,犹厌言兵     B:渐黄昏,清角吹寒,都在空城     C:纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情     D:念桥边红药,年年知为谁生     
答案:C
解析:本题考查《扬州慢》(淮左名都)的词句内容。C项“豆蔻词”、“青楼梦”均化自杜牧诗歌。


真正能“文如其人”地显示个性化语言风格的是( )
【 单选题 】:A:诗歌式语言     B:散文式语言     C:小说式语言     D:戏剧式语言     
答案:B
解析:本题考查散文式语言的个性化特征。文学语言均是个性化的语言,但是真正 能“文如其人”地显示个性化语言风格的,则是散文式的语言。比如冰心散文《谈生命》的清新自然,丰子恺散文语言的朴实,乔治‘桑散文语言的华丽,朱自清《荷塘月色》的典雅、《背影》的朴素。


下列《狱中上母书》的句子中引用典故的有(  )
【 多选题 】:A:恤死荣生,告成黄土     B:菽水之养无一日焉     C:但慈君推干就湿,教礼习诗     D:不至作若敖之鬼     E:语无伦次,将死言善
答案:BCDE
解析:本题考查夏完淳《狱中上母书》中的典故。B项中,“菽水之养”典出《礼记·檀弓下》中“啜菽饮水尽其欢,斯之谓孝”一句,代指对父母的供养。C项中,“推干就湿”典出《孝经援神契》,用以形容母亲养育子女的辛劳。D项中的“若敖之鬼”典出《左传·宣公四年》,指的是无子孙祭祀的恶鬼。E项中,“将死言善”典出《论语·泰伯》,指的是将死之人说话真诚不欺。


下列不属于按消息的载体划分的消息类型的是( )
【 单选题 】:A:报纸消息     B:广播消息     C:动态消息     D:电视消息     
答案:C
解析:请参考选项:C


从文学文体的角度上看,报告文学最早萌芽于( )
【 单选题 】:A:新闻报道     B:散文     C:政治论文     D:新闻性的游记     
答案:D
解析:请参考选项:D


想象和联想是文学写作独擅的手段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。想象和联想并不是文学写作独擅的手段,科学思维同样包含着这两种手段。科学的想象立足于对自然现象的深入观察,科学家通过联想、想象和证明建构起一套人为的知识体系,从不同角度对自然现象加以抽象和总结,以求能尽可能准确地把握和揭示自然界的普遍规律。尽管自然现象本身并不依赖于科学家而存在,但对自然的抽象和总结乃属人类智慧的结晶,这和艺术家的创造是一样的。


副标题为“纪念鲁迅有感”的作品是‘( )
【 单选题 】:A:《黄鹂》     B:《父亲,树林和鸟》     C:《有的人》     D:《杂文二题》     
答案:C
解析:请参考选项:C


特征化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特征化:我们把作家抓住生活中最富有特征性的东西,加以艺术强化、生发的过程,叫作“特征化”。


《高女人和她的矮丈夫》中自私无聊、喜欢窥探别人隐私的人物是( )
【 单选题 】:A:高女人     B:裁缝老婆     C:矮丈夫     D:鞋匠老婆     
答案:B
解析:本题考查作品人物形象。《高女人和她的矮丈夫》中,冯骥才用了较多的笔墨描写了裁缝老婆的形象,对她的自私无聊、喜欢窥探别人隐私的行径,作了生动的描绘和含蓄的讥讽。


文学有什么文化意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化既然是人类的符号思维和符号活动所创造的产品及其意义的总和,既然人与符号与文化是三位一体的,那么文学的文化意义就必然与人的生存状态、人的生存意义、人与人交往沟通境况以及人所憧憬的理想密切相关,一句话,是与人的精神关怀密切相关的。从这个意义上说,文学的文化意义至少有以下五点: (1)揭示人的生存境遇和状况。 (2)叩问人的生存意义。 (3)沟通人与人、人与自然之间的联系。 (4)幢憬人类的未来。 (5)学习和丰富人们的语言。


海子在《麦地》中借以表现诗歌意蕴的主要意象是( )
【 单选题 】:A:麦地、麦子、太阳     B:麦地、麦子、白杨     C:麦地、麦子、月亮     D:麦地、麦子、金子     
答案:C
解析:请参考选项:C


文学作品中的精神状态和精神力量的运动状况是指作品的( )
【 单选题 】:A:文采     B:情调     C:气势     D:氛围     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为气势的含义。气势指文学作品中的精神状态和精神力量的运动状况。就作品而言,气势加强了情调的生动性和流动性,并呈现为多样的风格。


主要功能在于告知,用于向不相隶属机关告知相关事项的函是( )
【 单选题 】:A:商洽函     B:知照函     C:请批函     D:询复函     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于实用性原则对实用写作提出的要求的是( )
【 单选题 】:A:缘事而发     B:行文务必直截了当     C:间接而婉曲地表情迭意     D:沿用惯用格式     
答案:C
解析:本题考查实用性原则对实用文写作的要求。实用性原则对实用写作提出了 相应的要求。首先,实用写作应缘事而发,根据现实的需要开展写作活动。其次,行文务必直截了当,切忌繁复。最后,沿用惯用格式,形式创新需谨慎。


试析欧阳修《朋党论》一文的对比论证手法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本文成功地运用了对比论证的方法。如作者在阐述君子之朋与小人之朋的本质区别时,扣住道和利、真和伪进行对比论证;君子以“同道为朋”,小人以“同利为朋”;小人无朋是因其“所好者禄利”“所贪者财货”,君子有朋是由于君子“所守者道义,所行者忠信,所惜者名节”;小人以厉害相交,必然见利忘义,梨尽交疏,即使暂时以为朋,也是“伪朋”,而君子重“道义”讲“忠信”惜“名节”,所以“同道而相益”“同心而共济”“终始如一”,是“真朋”。再如在论及君王的态度时,作者从辨和不辨、用和退、国家兴亡等方面分析利弊得失。作者比较历史上的人君对君子之朋的不同态度,将“能辨”与“不辨”、“用”与“退”进行对照:舜、周武王等圣明之君能辨别君子之朋与小人之朋,任用君手之朋,因而国运昌盛;纣、汉灵帝等昏淫之君或禁绝或杀戮君子之朋,终于乱亡其国。


艺术情感( )
【 单选题 】:A:就是日常生活的情感     B:是艺术家自我的情感     C:是与艺术家无关的人类的情感     D:既是艺术家的自我情感又是人类的情感     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为艺术情感的概念。在中国,童庆炳在其《艺术创作与审美心理》中对艺术情感的认识极富创见性。他认为,艺术情感既是艺术家自我的情感,又是人类的情感;既是内容的情感,又是形式的情感。


艺术情感
【 问答题 】:                    
答案:
解析:艺术情感:从艺术创作的角度看,艺术情感是审美的情感,它是对日常情感的提炼与升华,是对现实、对表现对象持特定审美态度的一种情感体验。


王安石《桂枝香》(登临送目)一词在写景方面有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这首词在写景方面摆脱平面铺叙,注意视角和层次的转换变化,从宏观写到细部,从静态写到动态,从近景写到远景,笔法显得灵活多变。如“千里澄江似练,翠峰如簇”是远景,也是静景。“征帆”二句帆樯为广景,为宏观;酒旗为细景,为微象。


在人的整个生命周期中,自主发展阶段的年龄约为  (  )
【 单选题 】:A:3~12岁     B:12岁~成年     C:O~3岁     D:成年以后     
答案:B
解析:本题主要考查的是人类行为发展的4个阶段。在人的整个生命周期中,其行为发展可以被划分为4个阶段:被动发展阶段(O~3岁)、主动发展阶段(3--12岁)、自主发展阶段(12岁~成年)、巩固发展阶段(成年以后)。


促进健康行为包括  (  )
【 多选题 】:A:预警行为     B:及时就诊行为     C:避开环境危害     D:强烈克制自己,不发脾气     E:适当睡眠和休息
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


长篇小说《三寸金莲》的作者是( )
【 单选题 】:A:白先勇     B:严歌苓     C:冯骥才     D:王安忆     
答案:C
解析:请参考选项:C


某单位派人外出调研,单位开具的应该是( )
【 单选题 】:A:证明信     B:通知     C:介绍信     D:声明     
答案:C
解析:请参考选项:C


文学消费者参与生产着( )
【 单选题 】:A:文学结构     B:文学产品     C:文学语言     D:文学传播     
答案:B
解析:请参考选项:B


《记波外翁》一文结尾处引用一首题为《生查子》的悼亡词,有“君去骨成尘,我住头如雪”两句。此词是( )
【 单选题 】:A:台静农悼波外翁之作     B:乔大壮悼亡妻之作     C:台静农悼许季茀之作     D:波外翁悼许季茀之作     
答案:B
解析:请参考选项:B


在西方,用“神灵凭附”和“迷狂”来解释和形容艺术灵感的人是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚理士多德     C:苏格拉底     D:德谟克利特     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为柏拉图关于艺术灵感的观点。最早用灵感这一概念来解释文学创作活动的是古希腊哲学家柏拉图。他认为诗人在创作时由于受到神灵的凭附,会陷入“迷狂”的状态,这时就会获得难以言说的灵感。


简述社区健康教育的工作内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结合社区医疗保健各项工作开展健康教育。在疾病普查普治、预防接种、围产期保健、全科医疗、健康管理等各项工作中发挥健康教育的先导作用,提高居民的参与意识和自我保健能力;(2)发挥社区卫生中心的作用,积极推进社区健康促进。医院在维护其所在社区的健康水平的工作中,应该发挥其核心作用,指导驻社区机关、企业、中小学校及街道居委会等机构的工作人员,根据奉社区人群的特点和需求,有计划地组织健康教育活动,提高社区人群的自我保健能力和健康水平。


实用性文体在语言表达上不能出现模糊性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。实用性文体对语言准确性的要求相当高,但是由于大干世界中客观事物的各种属性、区别界限本身就具有相对性和模糊性;加之语言表达事物,存在语言符号的有限性、离散性与客观事物连续性、无限性的矛盾,因此,在语言交际实践中,词义又往往表现出模糊性.而实用文体语言表达存在模糊性又是必然的。客观事物的复杂性、事物发展的随机性,或者某些事件发生规模与影响的不确定性,用准确语言无法全面表述,因此,模糊性语言有准确性语言不可替代的作用。


《棋王》中的王一生是( )
【 单选题 】:A:大学生     B:基层干部     C:工厂经理     D:下乡知青     
答案:D
解析:请参考选项:D


古人所谓“袖手于前”“成竹在胸”说的是写作行为构思阶段的( )
【 单选题 】:A:聚思环     B:立意环节     C:运思环节     D:谋篇环节     
答案:C
解析:本题考查对运思环节内涵的理解。所谓运思就是对文章进行整体设计。这种设计常常是在头脑里完成的。古人所谓“袖手于前”“成竹在胸”说的就是这个环节。


原始思维的特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:原始思维及其特征是艺术产生的主要心理基础。原始思维其有如下三个特征: (1)原始人以感知和肖像表达为基本思维方式。 (2)原始思维具有我向性思雏的特点。 (3)原始思维是一种原逻辑思维。 所有这些特点表明,原始思维是一种不自觉的艺术思维,本质上是形象的幻想式的思维,它不仅是原始艺术产生的心理基础,而且使艺术活动成为人类最早的重要精神活动,或者说,使其他的一切精神活动都带有艺术活动的形象性、情感性和想象性的特点。


创作个性与日常个性有何区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:创作个性与日常个性的区别大体表现于以下几个方面: (1)一般来说,日常个性是作家在世俗生活中表现出来的习性,是他在实存世界中的存在方式,而世俗生活总是为实用功利的目的所困扰;创作个性是作家在精神活动中体现出来的习性,是他在虚拟世界中的存在方式,往往具有审美的超功利性。 (2)日常个性一部分来自先天的遗传基因,一部分源自后天生存环境中的习得;创作个性是在前者的基础上,进一步在创作实践中养成并体现在作品中的个性特征。它是作家的气质禀赋、世界观、艺术观、审美趣味、艺术才能等主观因素综合而成的一种习惯性的行为方式,它支配着文学风格的形成和显现。 (3)日常个性是自在的;创作个性是有为有待的,为了实现而有待于形式化总之,日常个性是人在日常生活中表现出来的人格结构方面的独特性,创作个性是在其基础上经过审美创造的升华而形成的独特的艺术品格。 3.为什么说自由语体是作家的创作个性发展为风格的唯一途径?(P312~313) 在规范语体的基础上加以自由创造的语体,我们称之为自由语体。规范语体只是体现了一定体裁的体格,而只有自由语体才真正体现了作家的艺术品格,也即创作个性。如清代薛雪在《一瓢诗话》中说:“格有品格之格、体格之格。体格,一定之章程;品格,自然之高迈。”这里所说的有一定章程的“体格之格”,相当于与一定的体裁相匹配的规范语体,而有自然之高迈的“品格之格”,也即表达创作个性的自由语体。作家在遵守体格的一定章程的同时,凭着自己的灵性和审美情趣,以独特的言语挥写,这就创造了自己的风格。如唐代大诗人李白,常用乐府体作诗,但又不拘泥于古体,而是杂以长短句法,极尽变化之能事,最为恰切地表达了李白之豪情和自由的个性,形成了李白独有的风格。综上所述可以看出,自由语体本身就是风格的有机组成部分,因为它能最贴切地袁达作品的情志,使作家的个性得到充分的外化。所以我们说自由语体是作家的创作个性发展为风格的唯一途径,舍此以外别无他途。


在学术论文正文的撰写中,不可缺少的是( )
【 单选题 】:A:绪论     B:摘要     C:本论     D:结论     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国古代文论把充分体现审美理想的、达到最高境界的艺术形象称为艺术“至境”,三种艺术至境是( )
【 多选题 】:A:文学意境     B:文学典型     C:写实性形象     D:象征意象     E:表意性形象
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为艺术形象的三种艺术至境。中国古代文论把充分体现审美理想的、达到最高境界的艺术形象称为艺术“至境”,三种艺术至境是:文学意境、文学典型和象征意象。C、E两项则是与人的知、情、意的审美需要相适应,给文学形成的三种审美类型中的两种。


孕产妇死亡率是
【 单选题 】:A:生理和心理健康学指标     B:生活质量指标     C:疾病与死亡指标     D:社会健康学指标     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列对《双桅船》中意象的象征含义说法有误的一项是( )
【 单选题 】:A:“岸”象征着女性的爱情归宿     B:“风暴”暗指诗人与同代人所经历的不寻常的时代风云     C:“双桅”象征着诗人心目中的爱情与事业     D:“灯”象征着诗人心中的光明信念     
答案:C
解析:本题考查作品意象的象征含义。双桅船中的“双桅”象征着诗人心目中爱情与事业并立又相区别的心理。


下列作品富于幽默感的是( )
【 单选题 】:A:《陈奂生上城》     B:《高女人和她的矮丈夫》     C:《喜宴》     D:《拾婴记》     
答案:A
解析:本题考查作品的风格。《陈奂生上城》风格淳朴,富于幽默感。行文好像不动声色而又情深意浓,描绘似乎不甚经意而美丑自见。整篇小说,藏庄严于诙谐之内,寓绚丽于朴素之中,表现出一种独特的艺术风格。


陈维崧以苏昆生的遭遇记亡明旧事,被评为“沉雄俊爽,论其气魄,古今无敌手”的词作是(  )
【 单选题 】:A:《醉落魄》(寒山几堵)     B:《如梦令》(万帐穹庐人醉)     C:《金缕曲》(德也狂生耳)     D:《贺新郎》(吴苑春如绣)     
答案:D
解析:本题考查《贺新郎》(吴苑春如绣)一词的写作背景。关于此词的本事,吴伟业《楚两生行》序有所记载:“左宁南驻武昌,柳(敬亭)以谈、苏(昆生)以歌,为幸舍重客。宁南没于九江舟中,百万众皆奔溃。柳已先期东下。苏生痛哭,削发入九华山,久之,出从武林汪然明。然明亡,之吴中。”入清之后,苏昆生与文苑人物多所交接,得题赠篇什无数。此词大约作于康熙初年,以苏昆生的遭遇记亡明旧事,“以史入词”。此词气魄宏大,骨力道劲,陈廷焯认为陈维崧词“沉雄俊爽,论其气魄,古今无敌手”(《白雨斋词话》),或正指此类作品。A项是陈维崧的作品,但不符合题意。B、C项均为纳兰性德的作品。


名词解释题:健康促进
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康促进是促进人们维护和提高他们自身健康的过程,是协调人类与他们环境之间的战略,规定个人与社会对健康各自所负的责任。


《贺新郎》(吴苑春如绣)一词中使用典故出自《史记》,意指沦落市井的奇人的词句是(  )
【 单选题 】:A:除却吹箫屠狗     B:忽听一声《何满子》,也非关雨湿青衫透     C:正乌鹊南飞时候     D:今日华清风景换,剩凄凉鹤发开元叟     
答案:A
解析:本题考查作品中所用典故的出处及含义。A项,“吹箫”一语出自《史记·范雎蔡泽列传》,后用以借称乞丐,“屠狗”一语出自《史记·刺客列传》。“吹箫屠狗”指沦落市井的奇人。B项,“《何满子》”语出白居易《杂曲歌辞·何满子》,以歌曲《何满子》哀怨凄凉的曲调来比苏昆生的歌声;“雨湿青衫透”语出白居易《琵琶行》。C项,“乌鹊南飞”典故出自曹操《短歌行》。D项,“华清风景”一语用典唐明皇华清宫故事,“鹤发开元叟”一语用唐诗人李洞《绣岭宫》诗。


为什么说医院健康教育是有效易行治疗手段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过健康教育可提高病人对医护人员的信任感和依从性。(2)通过健康教育,实现对病人的心理保健。(3)健康教育本身就是一种治疗方法。


简述开展健康教育计划评价的目的和意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)评价可以确定健康教育计划的先进性与合理性,是健康教育计划取得成功的必要保障。(2)评价可以确定健康教育计划实施的质量,为健康教育计划目标的实现奠定基础。(3)评价可以科学地说明健康教育计划的价值。(4)评价是一种改善计划,是为项目管理者提供决策依据的管理工具。(5)通过评价向公众和投资者说明项目结果,扩大项目影响,改善公共关系。(6)评价可以提高健康教育专业人员的理论与实践水平。


设计相应的模拟场景属于  (  )
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:厌恶疗法     C:示范疗法     D:强化疗法     
答案:C
解析:本题主要考查的是行为矫正技术中的示范疗法。示范疗法在应用时,将所要形成的健康行为或所要改变的危险行为分解成不同阶段或不同表现,设计相应的模拟场景,让行为矫正对象扮演其中角色或观察角色行为,身临其境模仿角色的示范,从而形成自己的行为。


揭示了哲理:世界上万物都有权利获得充分、自由的生存空间,只有“在一定的环境里”,各种事物才能发挥其极致,正所谓“虎啸深山,鱼游潭底,驼走大漠,雁排长空”的作品是( )
【 单选题 】:A:《拣麦穗》     B:《黄鹂——病期琐事》     C:《巩乃斯的马》     D:《我与地坛》     
答案:B
解析:请参考选项:B


诗歌《有的人》运用的主要手法是( )
【 单选题 】:A:对比     B:比喻     C:拟人     D:象征     
答案:A
解析:本题考查诗歌的艺术手法。《有的人》全诗通篇运用对比手法,每节内部两种人形成对照。


××村一所小学校在今夏一场洪灾中被冲坏.已无法使用。为做好9月的开学工作,村委会一面将村委会的办膺室、会议室改造成临时教室,一面着手在学校原址上重建校舍。初步预算经费80万元。村委会依靠村企收入,能够自行解决40万元,余下40万元需请求镇政府拨款解决。镇政府请专家审查了村委会R't-~的《××村小学重建方案及经费预算》,同意重建校舍,但认为重建方案存在一些问题,村里应以教育为本,学校建设当有长远眼光,要建就建经得起时间检验的房子。故时村委会建设方案提出了几点修改意见,并同意拨款。1.请根据以上材料,代××村村委会拟一份拨款建校的请示。 2.请根据你所写的请示及上述材料的内容,以镇政府的名义拟一份同意拨款的批复。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)××村村委会关于请求帮助解决××小学被毁校舍 重建经费问题的请示镇政府: ××村一所小学枝在令夏一场洪灾中被冲坏,已无法使用。为做好9月的开学工作,村委会一面临时将村委会的办公室、会议室改造成教室,一面着手在学校原址上重建校舍。初步预算经费80万元。村委会依靠村企收入,能够自行解决40万元,余下40万元需请求镇政府拨款解决。另关于重建校舍经费问题,附送《××村小学重建方案及经费预算》供政府审查批阅,望尽快予以批复解决。××村村委会2013年10月21日 (2)镇政府关于请求帮助解决××小学被毁校舍重建经费问题的批复××村村委会:你村关于请求帮助解决××小学被毁校舍重建经费问题的请示收悉,并审阅了《××村小学重建方案及经费预算》,经研究,批复如下: 一、同意拨款。 镇政府认为重建方案存在一些问题,村里应以教育为本,学校建设当有长远眼光,要建就建经得起时间检验的房子。 三、对于方案认为有问题之处附送《修改意见》一份供参考,望认真考虑。


文学典型的创造途径是( )
【 单选题 】:A:抽象化     B:集中化     C:特征化     D:概括化     
答案:C
解析:请参考选项:C


抒情小品文的特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,抒情小品文具有如下两大特点: (1)在内容上高度自由。 这表现在两个方面:一是题材广泛。一人一事,一山一水,一草一木,一景一物,都足以成为抒情小品文的题材。=是主题多样。它未必具有多么深刻的社会意义和多么长远的社会价值,但它能够从不引人注目的琐事中挖掘出发人深思的道理,以浓郁的诗意表现人性之美与自然之趣,以朴素的情感打动人,陶冶人们的情操,培养高尚的生活情趣。如柳宗元的《永州八记》、韩愈的《祭十:郎文》等都是这方面的范例。 (2)在形式上灵活多样。 这表现在三个方面:一是文体丰富。传统文献中的序、跋、记传、祭文、书信等,都可归入抒情小品文之列。二是在表现方式上,叙事、抒情、议论皆可,有韵、无韵皆宜。三是在篇幅方面,它可长可短。短者数十字,长者数千言。庾信的《至仁山铭》、元结的《东崖铭》,都只有六十四字,都是短小精悍、玲珑剔透之作。


在欧洲,明确提出以类型化人物为中心的古典叙事理论的是( )
【 单选题 】:A:贺拉斯     B:布瓦洛     C:狄德罗     D:黑格尔     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为古典叙事理论。17世纪,法国古典主义诗人布瓦洛等人将贺拉斯的观念进一步发展.形成了以理性制约情感表现和类型化人物为中心的完整系统的古典叙事理论。


三国时期思想家王弼,在继承庄子“言意”说的基础上,进一步提出了文学文本构成的三 层面说是( )
【 多选题 】:A:声     B:形     C:言     D:象     E:意
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为王弼所提出的文学文本构成的三层面说。三国时思想家王弼,在继承庄子“言意”说的基础上,进一步提出言、象、意的三层面说。


《百合花》这篇小说使用的艺术手法有( )
【 多选题 】:A:以小见大     B:对比     C:象征     D:衬托     E:暗示
答案:ABD
解析:本题考查作品的艺术手法。小说《百合花》通过以小见大。对比和衬托的方法,以及百合花被子、野菊花、馒头、军装上的破洞等一系列细节描绘,生动地刻画了人物性格。


小说《将军族》讲述了( )
【 单选题 】:A:一对知识分子夫妇的殉情故事     B:一对国民党将军夫妇的殉情故事     C:一对小人物的殉情故事     D:一对歌星的殉情故事     
答案:C
解析:本题考查作品内容。.《将军族》讲述了一对小人物的殉情故事,描写了“三角脸”和“小瘦丫头”由隔阂到真诚相爱,因相爱而从容赴死的经历。


下列精神活动形式与原始艺术的产生有关的是( )
【 多选题 】:A:原始思维及其特征     B:认知需求的满足     C:审美意识的萌芽     D:对理想的追求     E:对现实的反抗
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为与原始艺术的产生有关的人类精神活动形式。人类早期精神活动总的来说是混合状态的,包含着互相联系与渗透的各种因素,它们主要是原始思维及其特征、认知需求的满足和审美意识的萌芽。原始艺术即产生于这三种精神活动形式与内涵的合力。


人际环境的内容包括
【 多选题 】:A:学校的校风对学生和教职员工的心理卫生和社会需求发挥支持作用     B:创造一个相互关心、信任和友好的学校环境,并吸引学生关注和参与     C:学校给那些有困难的学生提供适当的支持与帮助     D:学校提供一个使所有的学生都受到重视和尊重的环境     E:学校关注家长对学生健康有影响的教育需求
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


叙述功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叙述功能:是根据人物在情节过程中的特定作用而规定的人物行为模式。


简析张岱《柳敬亭说书》一文运用的欲扬先抑、侧面烘托的手法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本文极言柳敬亭说书艺术的高超,篇幅虽短,却使读者如见其人、如闻其声,对其说书艺术留下深刻的印象,这得益于作者独具压心的行文安排和一些艺术手法的运用。 (1)本文运用了欲扬先抑的手法。作者本要赞扬柳散亭说书艺术的高超,却先说他外貌的丑陋,再以王月生作比来衬托其说书艺术非同一般。 (2)本文运用了侧面烘托的手法。文章第三段的结尾处,作者以夸张的笔调写到,“摘世上说书之耳而使之谛听,不怕其齿业舌死也”,作者认为其他说书人若听了柳敬亭说书,一定会因为技不如人而羞愧地咬断自己的舌头。这是将柳敬亭与其他说书人相比较,用其他说书人的望尘莫及,反衬柳敬亭过人的说书艺术。


“翻案文章”属于学术论文选题常见的思考向度和切入点中的( )
【 单选题 】:A:填补空白     B:对前人研究的完善发展     C:质疑颠覆     D:分歧争议     
答案:C
解析:请参考选项:C


移情论在西方的流行始于( )
【 单选题 】:A:17世纪     B:18世纪     C:19世纪     D:20世纪     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为移情论。“移情论”又称“投射论”,它认为,抒发情感就是“转移”情感(“移情”)或“投射”情感。“移情论”自19世纪以来在西方相当流行,代表人物有约翰·罗斯金等。


学术文体对语言的要求不包括( )
【 单选题 】:A:精确性     B:科学性     C:简明性     D:口语化     
答案:D
解析:本题考查学术文体对语言的要求。学术文体忌用口语,其语言要求以精确 性、科学性、简明性为主.


说明的目的是( )
【 多选题 】:A:发表意     B:阐释事理     C:解说事物     D:传授知识     E:论述事理
答案:BCD
解析:本题考查说明的目的。说明是以阐释事理、解说事物、传授知识为目的, 对特定事物的形态、性质、特点、构造、成因、功能、用途等进行阐释或介绍的一种表达方法c


关于化学灼伤的自救,下列说法中正确的是
【 单选题 】:A:留在原地     B:用大量流动水冲洗     C:冲洗5分钟即可     D:不用送至医院     
答案:B
解析:本题主要考查的是急性突发事件的现场急救。化学灼伤后应采取以下措施:立即脱离现场;立即用大量流动水冲洗创面,并脱去沾染的衣袜等(注意被金属钾或钠灼伤时不宜用水冲,宜用油类清洗);根据病员情况冲洗时间一般不少于20~30分钟;用清洁的被单包敷后送医院继续治疗。


下列哪项不属于健康教育项目活动质量监测的内容  (  )
【 单选题 】:A:目的     B:进度     C:内容     D:费用     
答案:A
解析:本题主要考查的是质量监测的内容。健康教育项目活动质量监测通常包含以下几方面内容,即:进度监测、内容监测、数量与范围监测、费用监测以及目标人群监测。


文学消费与文学接受的区别是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文学消费既指未含阅读活动的购买、占有文学产品的物质消费行为,又包括阑读、欣赏作品的精神消费活动;而文学接受则专指审美文化范围内阅读、欣赏文学作品的一种特殊的精神活动,与购买、占有物质产品的消费行为无关。 (2)文学消费与文学接受各自的角度与侧重点不同。文学消费属于文艺社会学范畴,是文学的生产、出版、传播与消费整个流程中的最后一个环节,尤其关注文学生产与文学消费之间的辩证互动关系;文学接受则是从审美心理学的角度出发,探讨创作、作品与阅读、接受的关系,突出接受主体精神活动中的审美反应与再创造性。角度不同,各自研究的对象与重点会有差异。文学消费以生产、产品与消费之间的关系为重点,而文学接受则侧重在作品阅读中的感知过程和意义过程,即读者时作品形象及其意蕴的把握与再创造。 总的来说,文学消费是文学接受的必备奈件与初级状态,文学接受是文学消费的现实延伸与高级状态;文学消费包括但并不等于文学接受,文学接受是文学消费的最终完成与价值实现。


名词解释题:突发公共卫生事件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:突发公共卫生事件是指突然发生、造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性原因不明疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。


文体在不同的场合有不同的含义,大体可以分为以下哪几个层面( )
【 多选题 】:A:作品的体裁、体制     B:文学的语体     C:文学的风格     D:文学的表现手法     E:文学的结构形态
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为文体的三个层面。文体就是风格的载体,它们是一些持久性的体制、样式、类型,是广义的语言秩序,文体大体可以分为三个层面,即A、B、C三项。


诗歌的特征包括( )
【 多选题 】:A:强烈的抒情性     B:情思的一贯性     C:凝聚的意象感     D:直观的形式美     E:独特的语言效果
答案:ACDE
解析:本题考查诗歌特征。B项情思的一贯性即散文特征中的情思串联, 所以应该排除。


《邢老汉和狗的故事》中,邢老汉在“文化大革命”后期寂寞和凄凉中的唯一慰藉是( )
【 单选题 】:A:长烟锅     B:讨饭女人     C:黄狗     D:马车     
答案:C
解析:请参考选项:C


创作过程有哪几个基本环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓创作过程,就是作家从特定的创作动机出发,在创作冲动的驱使下所进行的建构艺术世界的全部活动。它具体包括下列环节: (1)生活材料的储备与选择。 (2)艺术构思。 艺术构思是创作过程的核心部分,它一般有这样几个基本阶段:一是作品整体构架的形成;二是具体艺术形象的设计;三是情节的演变发展。艺术构思的主要方式有艺术概括与艺术变形等。 (3)艺术传达。 所谓艺术传达是指作家、艺术家将构思成熟的艺术形象用某种人们普遍认可的艺术形式显现出来。艺术传达是创作过程的最后阶段。经过作家的精心构思,艺术形象与整个艺术世界已是初具规模,只不过它还是作为作家的“内在世界”而存在,它要成为可供读者欣赏的文学文本,还需要显现为语言组织。 (4)修改与润色。 一般来说,修改与润色有两种情形:一是提高性的修改润色;二是纠谬性的修改润色。


关于我国高血压病的流行病特征,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:发病率北高南低     B:60岁以前女性多高于男性     C:彝族患病率最低     D:牧业劳动人员发病率最高     E:每年新病人300万例
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列作品的体裁不是诗歌的一项是( )
【 单选题 】:A:《麦坚利堡》     B:《智慧之歌》     C:《就是那一只蟋蟀》     D:《母亲的羽衣》     
答案:D
解析:本题考查作品的体裁.D项属于散文。


获得性免疫缺陷综合征简称艾滋病。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述健康教育计划的具体目标,应对哪些问题做出回答。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对谁?(2)实现什幺变化(知识、信念、行为、发病率等)?(3)在多长时间内实现这种变化?(4)在什么范围内实现这种变化?(5)变化程度多大?


无意识“自动积累”在文学创作中发挥的作用不明显。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。作家史铁生身体残疾的生活际遇成为他的写作内容,韩寒的青春文学写作等,都表现出鲜明的“自动积累,,素材的痕迹。郁达夫说:“我们只消把现代作家的散文集一翻,则这作家的世系,性格、嗜好、思想,信仰,以及生活习惯等等,无不活泼泼地显现在我们的眼前。”无意识素材积累在文学创作中发挥的作用特别明显,尤其是散文写作,比起其他文学体裁对无意识积累的素材的运用更为直接。


下列描述符合《哦,香雪》中香雪形象的是( )
【 多选题 】:A:纯真无邪,淳朴善良     B:坚毅执着     C:渴求科学文化,渴望摆脱贫困     D:对新生活有炽热的向往和追求     E:大胆泼辣
答案:ABCD
解析:本题考查作品的人物形象。《哦,香雪》中,17岁的香雪是台儿沟唯一的初中生,她纯真无邪,淳朴善良,坚毅执着,渴求科学文化,渴望摆脱贫困,对新生活有着炽热的向往和追求。


下列关于人生准备阶段的叙述错误的是  (  )
【 单选题 】:A:指从胎儿出生到18岁     B:这期间将经历婴儿期、幼儿期、儿童期、青年期     C:这是生命孕育和机体生长发育的阶段     D:这期间易受伤害     
答案:B
解析:本题主要考查的是人生准备阶段的概念。人生准备阶段是指从胎儿出生到18岁,这期间将经历婴儿期、幼儿期、儿童期、青少年和青年时期。


汪曾祺的小说《受戒》最主要的艺术特色是( )
【 单选题 】:A:故事曲折生动,引人入胜     B:人物性格复杂,内心刻画细腻     C:追求小说与散文、诗歌的融合     D:浓墨重彩,笔力遒劲     
答案:C
解析:本题考查作品的艺术特色。《受戒》在文体风格上追求小说与散文、诗歌的融合,淡化情节和人物性格心理,将散文笔调和诗歌的意境营造手法引入小说创作,以纯朴淡雅的语言,大量的风俗描写,呈现了一幅原始纯朴的南方水乡生活的诗意化图景,形成了一种清新独特的田园抒情风格。


“人还要有点儿东西,才叫活着。”这句话出自小说( )
【 单选题 】:A:《组织部来了个年轻人》     B:《棋王》     C:《受戒》     D:《鞋》     
答案:B
解析:请参考选项:B


据WHO估计:1992年发展中国家____的死亡是由不良的生活方式和行为造成的。
【 单选题 】:A:30%~40%     B:40%~50%     C:50%~70%     D:70%~80%     
答案:B
解析:据WHO估计:1992年全球60%的死亡是由不良的生活方式和行为造成的。其中发达国家占70%-80%,发展中国家占40%~50%。


下列哪项不属于成瘾行为的形成过程
【 单选题 】:A:诱导阶段     B:形成阶段     C:巩固阶段     D:退化阶段     
答案:D
解析:本题主要考查的是成瘾行为的形成过程。吸烟、酗酒和吸毒等成瘾行为的形成过程大致都经历以下4个阶段:诱导阶段、形成阶段、巩固阶段和衰竭阶段。


西方提倡文学作品三分法的理论家有( )
【 多选题 】:A:瓦菜里     B:亚理士多德     C:黑格尔     D:布瓦洛     E:雨果
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为西方提倡文学作品三分法的理论家。西方提倡文学作品三分法的理论家有:亚理士多德、黑格尔和雨果。A、D两项分别是象征主义抒情原则、古典主义抒情原则的代表人物。


试述后现代主义文学思潮的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)后现代主义文化的发展,一个很大的特点就是打破了各种文化形式的界限,原来的所谓高雅艺术与通俗文艺的区别已经不存在了。新的文化工业将这一切都化为文化商品,那些传统上的精英文化、高雅艺术同样是一种供人消费的对象。在文学中,后现代主义不再像现代主义那样认同精英文化传统,如詹姆斯·乔伊斯《尤利西斯》就是对应于荷马史诗的。后现代主义的作家在创作时却时历史与现实中的流行文学与文化样式情有独钟,有研究者指出像托马斯·品钦的小说就得其灵感于电影与流行乐,而冯尼戈特的有些小说则类似于科学幻想小说。同时,在文学创作内部的各种文体之间,界限也越来越模糊,约翰-巴恩的作品中议论与虚构叙述相混合,在虚构与事实、艺术与现实之间难以分辨。 (2)后现代主义打破了西方传统的对事物现象背后的深度意义的追求,其艺术作品在意义层面是平面化的。现代主义文学在追求深度方面与西方思想传统是一脉相承的,然而后现代主义作家则拒绝这种努力,或者说是放弃这种企图,在他们的作品之中意义就是文本所显示的,在获取当时的阅读快感之外不必甚至无法进行深入而连贯的解释。在后现代主义文艺思潮之中,创作成为一种文字符号的游戏,因而阅读也成为各依己见的自由活动。 (3)与平面化相联系的是历史意识的丧失,这就是福柯所指出的后现代主义只关注现在而对过去和未来无动于衷。后现代主义小说之中往往将时间、空间任意切割而后组合。与时间紧密相关的语言在后现代主义的文学之中也失去了连续与关联性,成为一串音符的无意义连缀。 (4)丧失了历史意识和意义深度,文学作品中的人物实际也就只是被掏空的木偶,无法将自己与外在的世界构成有价值的联系,无法将自己的当下与过去、将来构成可理解的统一体,用詹姆逊的话来说,就是主体的零散化。 (5)在后现代主义作品之中最突出体现了新观念的特征是文本的拼贴、并置。那些作品在传统文学理论看来几乎没有什么结构的精0构筑,情节发展前后脱节。美国作家诺曼·梅勒说约瑟夫·海勒的名作《第=十=条军规》就是抽去其中一百页对全书效果也无影响,这就是因为作品是由许多互相缺乏关联的片断组合而成的。后现代主义作家正是通过这样的手段,将作品单一、统一的意义破解掉,使文本的世界成为多义而不可化约的。


简述冠心病的三级预防。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)冠心病的第一级预防:冠心病的第一级预防主要是针对冠心病的危险因素进行干预,预防策略包括全人群策略和高危人群策略。全人群策略主要是发展政策,创造支持性的环境和大众传媒为主的健康教育。高危个体策略主要是针对有冠心病危险因素的个体如吸烟、肥胖、高血压、血脂异常和糖尿病等进行积极的有针对性的教育和指导。(2)冠心病的第二级预防:冠心病的第二级预防主要包括冠心病患者的早期检出、早期诊断和治疗,以延缓病情的发展,避免并发症和急性冠心痛事件的发生。(3)冠心病的第三级预防:冠心病的第三级预防是指积极治疗并发症,进行合理、适当的康复治疗,降低死亡率,延长病人寿命。


下列关于高血压的三级预防正确的是
【 多选题 】:A:改变人群不良生活习惯     B:早检出、早诊断、早治疗     C:门诊只为50岁以上所有初诊病人常规测量血压     D:预防靶器官损害     E:降低致残率、死亡率,提高生活质量
答案:ABDE
解析:本题主要考查的是高血压的三级预防。高血压的第二级预防中明确指出,卫生行政部要求门诊为35岁以上所有初诊病人常规测量血压。


诗歌创作中,为了拉长感受的距离,制造独特的意象效果需要作者采取的呈现方式是( )
【 单选题 】:A:神与物游     B:远譬喻     C:跳跃性思维     D:声情并茂     
答案:B
解析:请参考选项:B


“不平则鸣”说的提出者是( )
【 单选题 】:A:司马迁     B:韩愈     C:杜甫     D:苏东坡     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为“不平则鸣”说的提出者。“不平则鸣,,说的提出者是中唐古文家韩愈,此说主要是讲艺术情感对于文学创作的决定性作用。


陈子龙《小车行》是(  )
【 单选题 】:A:小令     B:散曲     C:新乐席     D:七言古诗     
答案:C
解析:本题考查陈子龙《小车行》的相关内容。《小车行》这首诗是作者仿乐府而作的新乐府。全诗语言古朴,乡土气息很浓,颇有汉乐府民歌的韵味。


“艺术表现本身,乃是使某种尚不确定的情感明晰起来,而不是把内心原来的情感原封不动地呈示出来。”作出这一论断的理论家是( )
【 单选题 】:A:布洛克     B:克罗齐     C:科林伍德     D:卡西尔     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为布洛克的文论观。此论断是布洛克在阐释“表现”与“情感”的互动关系时提出的,由此论断可见,“表现”与“情感”是互为函数、相互影响相互作用的。


调查报告中,报告是调查结果的( )
【 单选题 】:A:前提     B:依据     C:根本     D:表现形式     
答案:D
解析:本题考查调查报告。调查报告是调查与报告的结合体,调查是前提、依据、 根本,报告是调查结果的表现形式。


《少年中国说》中“西宫南内,白发宫娥,一灯如穗,三五对坐,谈开元、天宝间遗事,谱《霓裳羽衣曲》”几句的出处是(  )
【 单选题 】:A:杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》     B:杜甫《北征》和李贺《致酒行》     C:白居易《长恨歌》和元稹《行宫》     D:白居易《琵琶行》     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于“5D”指标的描述,正确的是
【 多选题 】:A:死亡率(death)     B:发病率(disease)     C:不满意(dissatisfaetion)     D:伤残率(disability)     E:不适(discomfort)
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述农村健康教育与健康促进的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)农村常见疾病的防治宣传教育。(2)移风易俗,改变不良卫生习惯。(3)农村环境卫生与环境保护。(4)健康观念与卫生法制教育。


批复适用于( )
【 单选题 】:A:对重要事项作出决策和部署     B:奖惩有关单位和人员     C:答复下级机关请示事项     D:对重要问题提出见解和处理办法     
答案:C
解析:请参考选项:C


素材积累的特点有( )
【 多选题 】:A:无序性     B:自然性     C:持续性     D:系统性     E:独特性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列有批判国民劣根性意味的小说是( )
【 单选题 】:A:《高女人和她的矮丈夫》     B:《组织部来了个年轻人》     C:《游园惊梦》     D:《棋王》     
答案:A
解析:本题考查作品的主旨意蕴、o《高女人和她的矮丈夫》用了较多的笔墨描写团结大楼的居民,尤其是裁缝的老婆。她是一个自私无聊、喜欢窥探别人隐私的小市民,也是团结大楼居民的代表,是“习惯’’的维护者。对于她们不能理解的高女人和矮丈夫这对不合常规的组合,讥讽嘲笑乃至打击无所不用,呈现出根深蒂固的国民劣根性。


“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”的语句出自(  )
【 单选题 】:A:袁枚     B:黄遵宪     C:梁启超     D:张维屏     
答案:C
解析:请参考选项:C


当物象自身的规定性不能表现主体情感和意志时,写作主体会( )
【 单选题 】:A:再行甄选     B:移情于物     C:理性分析     D:停止创作     
答案:B
解析:本题考查文学写作聚思的策略。当物象自身的规定性不能表现主体情感与 意志时,写作主体会移情于物。比如人对理想、爱情等一切美好愿望的追求,与现实生活中不断“搁浅”,构成一种悲剧性的矛盾情境,作家会将这种悲剧情感意味寄托于特定物象中,舒婷诗歌《船》的创作便是典型的一例。


艺术惯例理论的完善者是( )
【 单选题 】:A:伊瑟尔     B:乔治·迪基     C:苏姗·朗格     D:英加登     
答案:B
解析:请参考选项:B


艺术辩证法的总纲是( )
【 单选题 】:A:抑与扬     B:虚与实     C:张与弛     D:断与续     
答案:B
解析:本题考查叙述技巧中虚实相生法的地位。虚与实是艺术辩证法的总纲,任何艺术种类都讲究它们的彼此相生。


下列属于一级目标人群的有
【 多选题 】:A:目标人群亲属     B:社区心脑血管病预防控制项目的社区人群     C:青少年控烟项目中的青少年     D:婴幼儿的监护人     E:健康项目的资助人
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列作品属于明代文人张岱的有(  )
【 多选题 】:A:《西湖梦寻》     B:《陶庵梦忆》     C:《隐秀轩集》     D:《艺苑卮言》     E:《石门集》
答案:AB
解析:本题考查作家常识。C、D、E三项分别是钟惺、王世贞、冯惟敏的作品。故选AB。


分析《游园惊梦》采用象征、暗示、意识流等表现手法的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《游园惊梦》采用了象征、暗示、意识流等表现手法来刻画人物心理:表现主题。象征手法主要指小说中插入的戏曲《游园惊梦》。汤显祖的《牡丹亭·游园惊梦》写女主人公杜丽娘受封建礼教的束缚,游园时感春伤怀,与书生柳梦梅在梦中相会幽欢,后悒郁而死。.其中的人物命运、主题等与小说中女主人公蓝田玉的命运有着相似之处,杜丽娘的爱情追求及共悲剧性命运,在小说中对女主人公蓝田玉具有象征性意义。蓝田玉的出身教养、命运遭遇与杜丽娘虽然不同,但就爱情追求和悲剧性命运而言则一致。 暗示手法,多指情爱方面。蓝田玉。嫁给可以做她爷爷的钱将军,虽然享尽荣华富贵,但不能替代感情上的空虚。她恋上钱将军的随从参谋郑彦青并与之幽会,而郑彦青又别有所恋,所恋者却是她的妹子十七月月红。这些,小说描写得十分含蓄,采用的是暗示的手法。如郑彦青·和蓝田玉在去中山陵路上的一段。再如蓝田玉几次联想起桂枝香的叹息:“是亲妹子才专拣自己的担姐往脚下踹呢!”这明是写桂枝香和蒋碧月,暗是写她和月月红。又如结尾窦夫人和钱夫人的对话,窦夫人问:“你这么久没来,可发觉台北变了些没有?”钱夫人“变多喽。”“变得我都快不认识——起了好多新的高楼大厦。”这里钱夫人回答的,明里是台北市容的变化,暗寓的则是她对世事变化的沧桑之感。 意识流手法,主要是指蓝田玉在喝酒后微醉状态下的自由联想和内心独白。这种自由联想和内心独白是无序的,随意的,有重复的,跳跃性极大的,前事未完,后事突起,是杂乱思绪的原生态呈现。这是意识流手法的特点,却也是人的思维特点之一。白先勇自己曾经说过:“我写这篇小说写了五次。前三次用比较传统的手法写内心的活动,我都不满意。起初我并没想到要用意识流手法。女主角回忆过去时的情绪非常强烈,也有音乐、戏剧的背景,为了表达得更好,尝试用了意识流手法。”蓝田玉的意识流动集中而深切地表现了她在感情生活方面的矛盾痛苦心情和复杂的感情纠葛及悲剧性命运。当年在南京清唱聚会上蓝田玉发现了自己亲妹妹与自己情人郑彦青的私情,一阵急怒,哑了嗓子。此刻,由于听到《游园惊梦》,触景生情,她心理上又重新经历了一遍当年的痛楚。以往的痛楚和眼前情境所形成的合力唤起并且推动了钱夫人的意识流动——当年自己唱《皂罗袍》时琴师吴声豪的笛音,妹妹月月红与郑彦青可疑的劝酒举动,以及在另一场合瞎子师娘为她算命,昔日与郑彦青的欢会,钱将军将死时的遗言等情景,互相交错,促成一片纷呈而又顺畅的意识流动。 象征、暗示、意识流手法表现出现代小说的突出特征,但又与性格化的对白等中国古代小说的手法相结合,因此,这是一篇成功地熔中国传统与西方小说、特别是西方现代派小说多种艺术手法于一炉的作品。


运思属于写作思维运动的( )
【 单选题 】:A:定调阶段     B:定体阶段     C:定性阶段     D:定纲阶段     
答案:C
解析:本题考查运思在写作活动中的位置。运思建立在作者聚思和立意的基础上, 是写作立意完成后作者对文章走向符号化阶段的整体性考虑,属于写作思维运动的定性阶段。


我国20世纪80年代末进行无体裁写作实验的文学流派是( )
【 单选题 】:A:先锋小说     B:新写实小说     C:寻根派小说     D:意识流小说     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述如何对结核病病人进行健康教育。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结核病病人作为结核病的受害者,针对他们的教育重点在于结核病的基本症状、如何就诊、治疗管理的基本知识、规范治疗的益处以及国家免费治疗的改策等,并且能够让他们在自身依从规范的治疗之外,向别人讲述正确的知识。及早发现并治愈肺结核病人特别是痰涂片阳性病人,控制和减少结核茵的传播,从而减少发病是结核病防治工作的最终目的。就当前结核病防治手段来看,对病人的正规、不间断合理化疗直到治愈是最好的预防措施。采取的主要教育活动包括:(1)当肺结核病人确诊时,要对患者及家庭成员进行耐心、细致、正确的门诊宣传及健康教育。对不同病人,如是否排菌、不同病史及病程、不同化疗疗程等具体情况,进行有针对性的教育。一般来说,病人信赖医生,易于接受医生的忠告。(2)医院、结防所的门诊候诊健康教育:包括口头宣传、黑板报、图片、手册、传单等。(3)安排治疗程序:根据病情及实际情况,积极、主动安排全程督导化疗管理或全程管理,杜绝自服药。(4)住院健康教育:有助于病人在住院期间配合治疗,也有利于病人出院后继续接受顺应性管理和治疗等。


简析散文《髻》表达的情感内蕴。