登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������� ���

���������

A:���������������������

B:���������������������������

C:���������������������

D:���������������������������������������������

E:���������������������������

解  析 正确答案:ABD

      解析: ������������������ABD

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
在构成民族的诸特征中,最重要的是( )
【 单选题 】:A:文字     B:语言     C:服饰     D:饮食     
答案:B
解析:本题解析:在构成民族的诸特征中,语言是最重要的,因为语言的变化比较缓慢,当民族的其他特征发生变化时,语言往往还是统一的。而且,语言能较全面而深刻地反映民族特点,积淀民族历史和文化,对民族成员之间的交流和民族传统的传承、对民族的认同感和凝聚力的形成都有着极其重要的作用。


新石器文化的时间可分为早、中、晚三大时期,这三大时期是( )
【 多选题 】:A:山顶洞文化时期     B:仰韶文化以前时期     C:仰韶文化时期     D:龙山文化时期     E:上古文化时期
答案:BCD
解析:新石器文化在时间上可分为早、中、晚三大时期,即仰韶文化以前时期、仰韶文化时期、龙山文化时期。


唐朝中期以后,南方成为经济中心,主要得益于大量兴建( )
【 单选题 】:A:堤堰水利工程     B:运河水利工程     C:陂塘水利工程     D:闸河水利工程     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述理解狭义文化定义的三个要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)狭义文化不但以人为中心,而且以人的精神活动为中心,即使观察物化世界,也是以其中的人文精神为内核的。 (2)狭义文化关注的不是个别人的精神活动,而是经历史传承累积凝聚的共有的、成体系的人文精神。 (3)狭义文化关注的不仅是全人类的普遍共性,而且更注重不同民族、阶层、集团人文精神的特点。


乾嘉学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 清朝实行文化高压政策,使知识分子不敢过问政治,走纯学术研究道路,学者对传统的经史文献进行考订、校勘、辑佚、辨伪、注解,由此考据大盛。这一工作在乾嘉年间最兴盛,被称之为乾嘉学派。


领导绩效考评的原则主要有( )
【 多选题 】:A:目的性原则     B:注重实绩原则     C:科学规范原则     D:客观公正原则     E:民主公开原则
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导绩效考评的原则。领导绩效考评的原则有:客观公正原则、民主公开原则、全面系统原则、注重实绩原则、科学规范原则。


随意夸大违背了表扬奖励的哪项技巧  (  )
【 单选题 】:A:表扬的态度要诚恳热情     B:表扬的内容要实事求是     C:表扬的过程要注意整体效果     D:表扬的方式要不断变化     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国封建专制时代严密控制人身的最重要措施是( )
【 单选题 】:A:户籍管理     B:行政管理     C:法律约束     D:宗教约束     
答案:A
解析:中国封建专制王权严密控制人身的最重要的措施是严格的户籍管理。


中国清一色农耕形态的形成,实际上与几千年来盛行的“重农主义”是( )
【 单选题 】:A:毫无关系     B:本末关系     C:交叉关系     D:大有关系     
答案:D
解析:在农业发展的前提下,未必不能有高度发展的手工业和商业。清一色农耕形态的形成,实际与几千年来盛行的“重农主义”大有关系。而以抑制手工业、商业为内容的“重农主义”正可以在西周的农耕政道中,找到它最早的根芽。


中国古人在长期艺术审美实践中形成了许多具有东方特色的审美观念,其中主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古人的审美观念主要有: (1)中和之美。即:要求艺术所表现的内容要符合“温柔敦厚”的儒家诗教,所反映的思想情感不能超越儒家传统的道德规范,要“发乎情,止乎礼义”。 (2)尚意追求。即:重视对内在精神的追求,把艺术所表现的“意境”和“神韵”作为重要的审美标准。 (3)尊崇自然。


儒家思想发源于( )
【 单选题 】:A:齐、鲁两国     B:三晋之地     C:湘、楚一带     D:关中地区     
答案:A
解析:中国历史上源远流长的儒家文化发源于先秦的齐、鲁两国地区。


领导者树立科学的政绩观的基本要求是
【 多选题 】:A:明确政绩就是领导者施政的积极成果     B:把追求上级满意作为创造政绩的出发点     C:要用全面的、实践的、群众的观点看待政绩     D:明确创造政绩的根本途径是求真务实     E:坚持创造政绩的目的是造福人民
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列选项中,体现中国古代法律制度以儒家伦理学说作为立法指导思想这一文化特色的包括( )
【 多选题 】:A:天人合一,观物比德     B:以“三纲”为核心的封建礼教指导立法、司法     C:以德为主,德刑并用     D:引经断狱,引经注律     E:以《道德经》作为断狱依据
答案:BCD
解析:通过引经断狱、引经注律等方式使儒家经典法典化。


法家在先秦分前后两期,前期法家人物的代表是( )
【 多选题 】:A:管仲     B:李悝     C:吴起     D:商鞅     E:邹衍
答案:ABCD
解析:法家在先秦明显分前后两期。前期的代表是齐国的管仲,魏国的李悝,以及在楚国、秦国变法的吴起、商鞅等。后期法家的集大成者是韩非子。


明洪武二十三年(1390年),朱元璋为准备建造一支海军部队,在南京周围种植了近5000万棵( )
【 多选题 】:A:梧桐树     B:漆树     C:桑树     D:棕榈树     E:柿子树
答案:ABD
解析:明洪武二十三年(1390年),朱元璋为建造一支海军船队,在南京周围种植了近5000万棵梧桐树和棕榈、漆树。第二年又下令移民到淮河一带的居民,每家必须栽种200棵桑树、200棵枣树和200棵柿子树。之后又把种植桑、枣树的命令推广到全国范围。


属于清朝时期的文学作品有( )
【 多选题 】:A:《儒林外史》     B:《红楼梦》     C:《长生殿》     D:《西游记》     E:《聊斋志异》
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述礼与俗的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)礼与俗有着密不可分的关系。在文化混沌未分时,不存在俗与礼的区别。 (2)礼,起源于俗,但礼不同于俗。礼与俗的区别在于:俗是民众自发形成的行为习惯,具有纷繁的复杂性特点;礼是自上而下的一套社会行为规范,其中贯穿着特定的整合社会的理念。礼具有规整、严密、适于操作的特点。 (3)伴随着阶级分化、文化分层的过程,礼逐渐从原始习俗中提纯出来,民俗是礼制生成与推行的基础。 (4)在上古社会礼主要表现在祭祀活动上,礼是一种与神灵沟通的仪式。礼最初是人神关系的调节,后来扩展到人,最后扩展到社会,成为严格的社会行为规范。礼,具有“经国家,定社稷,序民人,利后嗣”的重要作用。


试述春秋战国时期百家争鸣的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 百家争鸣横贯春秋战国,其特点主要在于前后两个时期的变化。春秋时期的思想家,老子像学者,孔子、墨子像老师。而战国时期的思想家更像辩士。所以,前期的著作多是对老师或创始人思想的语录,后期则多争辩的论说。另一点更重要,诸子百家与时代的互动和相互选择。各学派都在不断调整和深化自己的理论,努力适应着社会的要求。学派与学派之间也不断地在相互争鸣中相互吸收、相互影响。


请以实例说明典范人物对特定地域文化特色的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)典范人物潜移默化的影响,可以带动特定地域的文化特色。任何人都有自己的出生地,而且任何人对此都会有所觉知,由此产生乡土意识。 (2)例如:桐城人以文章扬名,是因方苞、姚鼐等人的影响;浙东重史学,是因黄宗羲的影响;徽州尚经术,是因戴震的影响。


兼爱、尚贤、节用、非乐是诸子百家中哪家的思想核心?( )
【 单选题 】:A:儒家     B:道家     C:法家     D:墨家     
答案:D
解析:墨家有着与其他诸家不同的思想观念,其思想的核心是“兼爱”、“尚同”、“尚贤”、“节用”、“非乐”等。


简述秦汉时期边疆的开拓与文明的同步发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)经略南方。秦汉时期对东南、华南及西南地区的经略,为漫长的南方开发历史做了开端。 (2)对匈奴的战争及开通西域。两汉时期,统治者发动与匈奴贵族的长期战争,直接引发了西北边疆的开发及通向中亚乃至西方的“丝绸之路”的打通。 (3)边地民族的内附。“四海一家”及“大一统”的意识是西周以来就已形成的国家观念。秦汉时期的开拓边疆,把广阔地域上各古老的人群联系在一起,形成新的民族融合,共同前进。


儒家经义法典化的范本是( )
【 单选题 】:A:《九章律》     B:《春秋断狱》     C:《唐律》     D:《唐律疏议》     
答案:D
解析:公元654年,唐高宗颁行的《唐律疏议》是对于法律注释解说的集大成著作,具有与法律同等的效力,是儒家经义法典化的范本。


宋代理学的代表人物主要有( )
【 多选题 】:A:周敦颐     B:朱熹     C:张载     D:程颐     E:陆象山
答案:ABCDE
解析:北宋理学代表人物有周敦颐、张载、程颢、程颐,南宋理学代表人物有朱熹、陆象山。


越南仿照汉字创造的文字是( )
【 单选题 】:A:假名     B:谚文     C:字喃     D:梵文     
答案:C
解析:本题解析:越南仿照汉字创造了字喃。字喃一部分是借用的汉字,另一部分是使用汉字会


以文字典籍为媒体的是( )
【 单选题 】:A:上层文化     B:中层文化     C:底层文化     D:市民文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般说来,岁时礼俗的伦理原则是( )
【 单选题 】:A:礼仪原则     B:等级区别     C:顺应自然时令     D:客观原则     
答案:C
解析:岁时礼俗的社会伦理属性。


汉语中,将前一语言片断末尾的词语作为后一语言片断开头的词语所形成的修辞格是( )
【 单选题 】:A:复叠     B:对偶     C:顶真     D:回文     
答案:C
解析:将前一语言片断末尾的词语作为后一语言片断开头的词语所形成的一种修辞格是顶真。


春秋时代的共同语被称为( )
【 单选题 】:A:官话     B:天下语     C:国语     D:雅言     
答案:D
解析:春秋时代,共同语被称为“雅言”,这个“雅言”就是在“五方之民,言语不通,嗜欲不同”(《礼记?王制》)的情况下,用来彼此交际的语言。


共同居住、经济协助、有血缘关系的社会集团是( )
【 单选题 】:A:家庭     B:部落     C:家族     D:合作社     
答案:A
解析:请参考选项:A


先秦诸子中,提出不违天时观念的是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:墨子     D:庄子     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据宗教派别划分户籍,“儒户”作为一种社会阶层出现在( )
【 单选题 】:A:宋朝     B:元朝     C:明朝     D:清朝     
答案:B
解析:元朝社会阶层中出现了一个新的名目“儒户”,这是根据宗教派别划分出的户籍,与佛教、道教、伊斯兰教、景教、阴阳先生、萨满教巫师户同等级。


在清代南方学术普遍兴盛的局面下,徽州一带崇尚经术,其中影响最大的典范人物是( )
【 单选题 】:A:戴震     B:魏源     C:顾炎武     D:俞樾     
答案:A
解析:在清代南方学术普遍兴盛的局面下,由于戴震这一典范人物的影响,徽州地区崇尚经术。


我国古代的法律制度曾经是法家学说支配的,后来被儒家思想所代替是在( )
【 单选题 】:A:秦代     B:汉代     C:唐代     D:宋代     
答案:B
解析:汉武帝时期将儒学定于一尊,中国的法律文化精神因之发生了重大变化,此前支配法律制度的是法家学说,至此遂被儒家思想所代替,不过此时的儒家思想中已融入了诸多法家因素。


西方资本主义同家政治领导体制基本上都实行  (  )
【 单选题 】:A:独裁专制     B:民主集中制     C:民主共和制     D:分权制衡制     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是资本主义的领导体制。西方资本主义国家领导体制基本上都实行分权制衡制,即资产阶级民主制,其理论基础是“天赋人权…‘三权分立,,等资产阶级民主原则。


因材施教
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 因材施教:就是要从教育对象的实际出发,针对教育对象的具体情况,选择符合实际的教育内容和教育方法,使受教育者能够各尽其才。其最早实践者是孔子。


北宋时期的“通漕四渠”中有( )
【 多选题 】:A:永济渠     B:阳渠     C:汴水     D:广济河     E:金水河
答案:CDE
解析:北宋时期的广济河、金水河、惠民河与汴水共称“通漕四渠”。永济渠与通济渠是隋朝大运河的南北两支。


简述中国古代教育的总体目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代教育的总体目标集中反映在《礼记▪大学》关于“大学之道”的论述中。 《大学》一开篇,就明确提出了当时大学教育的三大纲领:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。” 这实际上就是中国古代教育的三大目标: (1)第一个目标是“明德” 实际上是要求人们加强个人的道德修养,使自己始终保持向善之心。 (2)第二个目标是“亲民” 即将向善之心推广开去,去亲爱广大的民众。 (3)第三个目标是“止于至善” 就是要达到道德修养的最高境界,这是儒家对教育提出的最高目标。


简述古代林木滥砍乱伐的重要原因及严重后果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 林木滥砍乱伐的重要原因是统治者大兴土木。森林资源的损失,意味着黄河水土流失的加重。黄河中上游地区森林被砍伐,牧场被开垦,严重破坏了自然植被。


“知者不言,言者不知”所运用的汉语汉字修辞格是( )
【 单选题 】:A:回文     B:顶真     C:对偶     D:析字     
答案:A
解析:‘‘知者不言,言者不知”所运用的汉语汉字修辞格是回文。


中国传统的哲学观念中,提出“中庸”这一价值原则的人是( )
【 单选题 】:A:老子     B:庄子     C:墨子     D:孔子     
答案:D
解析:‘‘中庸”是中国传统文化的最高价值原则,这一价值原则是由孔子提出来的。


秦朝的中央“三公”是( )
【 单选题 】:A:太师、太傅、太保     B:丞相、太尉、御史大夫     C:尚书、中书、门下     D:太尉、太常、太仆     
答案:B
解析:从中央政权机构看,秦朝最高权力者称皇帝,皇帝之下为“三公”,即丞相、太尉和御史大夫。丞相是皇帝的副手,辅佐皇帝治理政务。太尉主管军事,协助皇帝处理军务。御史大夫负责监察百官和司法审判。


诸葛亮作“隆中对”,帮助刘备策划三分天下的大计,这种古代决策方式属于( )
【 单选题 】:A:科学决策     B:经验决策     C:确定型决策     D:战术决策     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是古代的决策。古代的决策,主要是依靠个人的知识、才智和经验作出的决策,属于经验决策。诸葛亮作“隆中对”,帮助刘备策划三分天下的大计即属于经验决策。


领导者政治素质的要求是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)具有崇高的政治理想。(2)具有高度的政治责任感。(3)理性的民主政治自觉。


“五斗米道”的创始人是( )
【 单选题 】:A:葛洪     B:张道陵     C:寇谦之     D:丘处机     
答案:B
解析:请参考选项:B


就汉字记录汉语的单位而言,汉字属于____文字。( )
【 单选题 】:A:音节一语素     B:音节一语调     C:音韵一声调     D:音韵一音变     
答案:A
解析:在一般情况下,一个汉字记录一个音节,一个音节代表一个语素,所以就汉字记录汉语的单位而言,汉字属于音节一语素文字。


在宋代,已经成为“天下瓷都”的是( )
【 单选题 】:A:洛阳     B:景德镇     C:开封     D:扬州     
答案:B
解析:请参考选项:B


被忽必烈奉为国师的西藏僧人是( )
【 单选题 】:A:宗喀巴     B:龙钦巴     C:八思巴     D:玛尔巴     
答案:C
解析:请参考选项:C


家族共同体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是家庭关系与地缘关系的结合体,它具有血缘凝聚力和地缘凝聚力两个主要文化功能。


历史上,文明古国一般都出现在大河流域,中国文化也是如此,它的发祥地是在_____流域。( )
【 单选题 】:A:黄河     B:淮河     C:珠江     D:长江     
答案:A
解析:历史上,文明古国一般出现在大河流域,中国文化也不例外,它的发祥地在黄河流域。


科举考试以考试为主要标准,其考试的主要形式是( )
【 单选题 】:A:口试     B:策问     C:笔试     D:殿试     
答案:C
解析:科举以考试为主要标准,笔试是考试的主要形式,无论是诗文还是策论,都很看重人们对典章文物的熟悉与文学化的语言文字表达。


在历史记载的从事文字规范的第一人是( )
【 单选题 】:A:蔡伦     B:毕昇     C:张衡     D:仓颉     
答案:D
解析:请参考选项:D


在宗法制度之下,中国古代社会结构的基本单位是( )
【 单选题 】:A:宗族     B:家庭     C:什伍里甲     D:个人     
答案:A
解析:在宗法制度之下,中国古代社会结构以宗族为基本单位,每个社会成员依据与生俱来的血缘关系确定其在宗族中的位置。


对于中国马克思主义者来说,西方文化的最高成就是( )
【 单选题 】:A:尼采、康德的哲学     B:马克思主义     C:黑格尔的辩证法     D:费尔巴哈的唯物论     
答案:B
解析:对于中国马克思主义者来说,西方文化的最高成就是马克思主义。


“明君如身,臣如手;君若号,臣如响”形象地描述了君王与官僚关系,此话出自先秦法家( )
【 单选题 】:A:韩非子     B:申不害     C:李斯     D:商鞅     
答案:B
解析:请参考选项:B


“养兵千日,用在一时”,这句话体现了人才使用中的(  )
【 单选题 】:A:重视培养、用养结合的原则     B:用人不疑、疑人不用的原则     C:扬长避短、各尽所能的原则     D:结构合理、素质互补的原则     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是人才使用的基本原则。人才使用的基本原则主要有:量才用人、职能相祢的原则;扬长避短、各尽所能的原则;用人不疑、疑人不用的原则;合理搭配、整体效能的原则;五湖四海、宽以容才的原则;合理流动、适才适所的原则;爱护人才、关心帮助的原则;重视培养、用养结合的原则。其中,“养兵千日,用在一时”体现了重视培养、用养结合的原则。


我们要继承和发扬中国传统文化的( )
【 多选题 】:A:科学性     B:社会性     C:民主性     D:创新性     E:实用性
答案:AC
解析:面对中国传统文化,对其科学性、民主性的精华部分我们要予以继承和发扬;对其封建性的糟粕我们要予以剔除。


下列属于与文化相关的概念是( )
【 多选题 】:A:文化产品     B:文化内涵     C:文化思潮     D:文化政策     E:文化现象
答案:ABCDE
解析:人们所用的“文化”并不是平常所说的广义文化和狭义文化,而是一些与文化相关的概念,这些概念包括:文化产品、文化内涵、文化现象、文化事象、文化思潮、文化政策等。


陶器的烧制,直接带出的另一项具有重大意义的手工业是( )
【 单选题 】:A:铁器制造     B:锡器制造     C:青铜器制造     D:铝器制造     
答案:C
解析:陶器的制造是贯穿于新石器时代重要的手工业。陶器的烧制带出了另一项具有重大意义的手工业——青铜器制造。


“兼爱”“尚同”“尚贤”“节用”等所体现的是( )
【 单选题 】:A:儒家思想的核心     B:法家思想的核心     C:墨家思想的核心     D:道家思想的核心     
答案:C
解析:请参考选项:C


周代,人们四时祭祀祖先,冬祭叫( )
【 单选题 】:A:杓     B:褅     C:尝     D:蒸     
答案:D
解析:周代的祭祖,除了特定的祭祀和临事而祭,还有“春曰杓,夏日稀,秋日尝,冬日蒸”的定四时祭祀。


考古发现,黄河流域的原始居巢的样式是( )
【 单选题 】:A:干栏式     B:半地穴式     C:角楼式     D:洞穴式     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国火药的发明大约在( )
【 单选题 】:A:明朝     B:隋朝     C:唐朝     D:宋朝     
答案:C
解析:我国火药的发明至迟在唐朝。


我国古代控制人身自由的最基层的组织形式是( )
【 单选题 】:A:什伍里甲制     B:户籍管理制     C:连坐制     D:察举制     
答案:A
解析:户籍管理是专制王权严密控制人身的最重要措施,但控制人身自由最基层的组织形式是什伍里甲制度,考生不要将二者混淆。


思想政治工作的主要目的是解决人的
【 单选题 】:A:思想认识问题     B:物质利益问题     C:工作关系问题     D:职业发展问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


名家公孙龙及惠施的理论涉及的是事物的概念与实际的关系问题,即( )
【 单选题 】:A:“人”与“物”的关系问题     B:“虚”与“实”的关系问题     C:“名”与“实”的关系问题     D:“主”与“客”的关系问题     
答案:C
解析:邓析当年专门帮人诉讼,“以非为是,以是为非”,用辩术取胜,到公孙龙、惠施则有所谓“离坚白”、“合同异”之争,涉及的是事物的概念与实际(即“名”与“实”)的关系问题。


当情况不甚清晰、问题复杂多变时,领导者可以向精明强干的下属采取的授权类型是
【 单选题 】:A:刚性授权     B:弹性授权     C:惰性授权     D:模糊授权     
答案:B
解析:请参考选项:B


语言崇拜起源于( )
【 单选题 】:A:劳动语言     B:语言巫术     C:语言禁忌     D:自然崇拜     
答案:B
解析:语言崇拜起源于语言巫术。


坚持客观公正原则应做到哪几点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:坚持客观公正的原则,应该做到以下三点:(1)考评者要诚实正直,公正无私,严肃认真,尊重事实,实事求是,不以偏概全。(2)考评程序要科学规范,考评标准要合理统一,考评方法要具体有效。(3)考评材料依据必须真实准确。


明末清初“三先生”是指( )
【 多选题 】:A:王夫之     B:顾炎武     C:黄宗羲     D:李贽     E:王阳明
答案:ABC
解析:本题解析:王夫之、顾炎武、黄宗羲被称为“三先生”。三人都参加过抗清活动,他们或发愤著书,或主张“经世致用”,或痛斥封建帝制,对中国历史文化进行了深刻的反思。


“教学相长”作为中国古代一个重要的教育思想命题,首先提出它的是( )
【 单选题 】:A:《礼记?大学》     B:《礼记?学记》     C:《荀子?劝学》     D:《论语?学而》     
答案:B
解析:教学相长是指教和学之间存在着相互制约、相互渗透、相互促进的对立统一关系。“教学相长”作为中国古代一个重要的教育思想命题,它是由《礼记?学记》首先提出来的。


在汉代,大胆“罢黜百家,独尊儒术”的是( )
【 单选题 】:A:汉武帝     B:汉景帝     C:汉文帝     D:汉元帝     
答案:A
解析:请参考选项:A


广义的西域包括( )
【 多选题 】:A:新疆     B:中亚     C:印度     D:伊朗     E:阿富汗
答案:ABCDE
解析:狭义的西域指新疆地区,广义的西域还包括中亚、印度、伊朗、阿富汗、巴基斯坦一部分。


简述我国现行领导体制的本质特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人民群众的主人地位。(2)共产党领导的核心作用。(3)中央集权式的统一领导与管理。


坐商经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 坐商经营:是一种由买主向卖主主动汇合的经营方式。坐商经营有固定资产、流动资金和相对稳定的劳资关系,有钱庄、银号、商行等规模较大的贸易集团。


鲁迅在小说《孔乙己》中,描写主人公孔乙己出入咸亨酒店,必穿长衫,坚持在乡下人中间突出自己的读书人身份。这反映了人文范围内服饰的( )
【 单选题 】:A:信仰标志     B:阶层标志     C:仪礼标志     D:审美标志     
答案:B
解析:人文范围内的服饰文化包括服饰的信仰标志、阶层标志、礼仪标志、政治标志和职业标志等。鲁迅在小说《孔乙己》中,描写主人公孔乙己出入成亨酒店,必穿长衫,就是一种典型的阶层标志。


文化政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 文化政策指在一定的时代,一定的社会条件下,行政机构对文化领域的问题所颁布的相关规定和对策原则。


在钟嵘看来,诗歌创作的最高审美原则是( )
【 单选题 】:A:“中和之美”     B:“藻饰之美”     C:“自然之美”     D:“节奏之美”     
答案:C
解析:请参考选项:C


在思想政治工作中,要有效地坚持理论联系实际的原则,必须从以下方面着手(  )
【 多选题 】:A:学习理论     B:创造理论     C:对广大群众进行马克思主义教育     D:从实际出发,实事求是     E:因材施教
答案:AD
解析:本题主要考查的知识点是理论联系实际的原则。本题可采用排除法。理论不能创造,故排除B项;c项属于思想政治工作的理论教育;E项属于思想政治工作方法、的个别引导法,故排除。


传统文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (12年10月真题)传统文化指的是以中华文化为源头、中国境内各民族共同创造的、长期历史发展所积淀的文化。


重农主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是为保护小农而打击工商业的一种国家观念。这种观念起于西周,成就于战国的法家。


氏族制度形成于( )
【 单选题 】:A:旧石器时代     B:新石器时代     C:夏代     D:商代     
答案:B
解析:原始农业的出现、陶器的制造、磨光石器的广泛使用以及村落出现、氏族制度的形成等都是新石器时代最重要的特征。


人们一般以隋炀帝大业三年(607年)作为科举制度创立的开始,其标志是( )
【 单选题 】:A:孝廉科的设置     B:明经科的设置     C:进士科的设置     D:明法科的设置     
答案:C
解析:历史上,人们一般以隋炀帝大业三年(607年)进士科的设置作为科举制度创立的开始。


《法经》
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 战国时期,在各国普遍制定与公布成文法的基础上,魏国的李悝对诸国成文法进行了总结,制作了《法经》六篇,它是中国历史上第一部初具体系的封建法典。


对人本观念的理解,错误的是(  )
【 单选题 】:A:发展成果由人民共享     B:关注人的价值     C:权为民所用,利为民所谋     D:谋求经济增长为归宿,不惜牺牲人民利益为代价     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导者的人本观念。人本观念就是以人为本,领导者要坚持以人为中心,一切从人出发,所以不能一味地追求经济增长,损害人民的利益。


魏晋玄学的代表人物有( )
【 多选题 】:A:王弼     B:嵇康     C:阮籍     D:何晏     E:王羲之
答案:ABCD
解析:魏晋玄学是始于曹魏的何晏、王弼,并在嵇康、阮籍那里有了新的发展。王羲之的书法的形成与魏晋玄学有着很大的关系,但是他本身不是魏晋玄学的代表人物。


简述领导者在接待中的沟通技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导者要有接待的风度。(2)领导者要善于运用倾听的技巧。(3)领导者要掌握说服人的办法。


下列选项中属于广义文化产品的有( )
【 多选题 】:A:农具     B:陶器     C:雕塑     D:绘画     E:典籍
答案:ABCDE
解析:本题考查考生对广义文化产品的概念的理解。


中国文化的发祥地是黄河流域,但不同于西亚文化的是,它所依赖的不是黄河干流本身,而是( )
【 单选题 】:A:半岛与岛屿之间形成的区域     B:众多支流河汊所形成河曲的湿润地区     C:浩瀚的沙漠和山地     D:广阔的黑土地     
答案:B
解析:请参考选项:B


唐代最著名的大型舞蹈是( )
【 单选题 】:A:《胡旋》     B:《凉州》     C:《绿腰》     D:《霓裳羽衣舞》     
答案:D
解析:唐代出现过几部大型的舞蹈,其中最著名的是《霓裳羽衣舞》。


简述中国画的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)追求神似,注重意境。 (2)以墨线为造型的主要手段。 (3)与诗、书、印密切配合。


下列关于佛教的叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:佛教在两汉之交传入我国     B:最早传入的佛经是《四十二章经》     C:从三国时期开始有了正式的出家的僧人     D:南朝佛教“偏于谈理”     E:范缜的《神灭论》是反佛著作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述广阔的地域为中国历史的发展提供了可资回旋的舞台。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在中国,中华文化虽然起源于黄河流域,但是它广大的地域却为它准备了潜在的历史舞台。每当遇到北方边地民族大举南进的时候,中原人群都有一个南方作为他们的后方。因此每当北方进入民族融合的时候,南方则进入开发的高潮期。实际在南北朝时期,中国文化的重心已经移到南方,接着才是经济中心的南移。因此在中国历史上常常出现这样的南北对峙:南方的经济高潮与北方剧烈的民族融合同时并举,构成南北不同的历史景观。黄河流域与长江流域,同时充当着这对峙的文化高潮的两大历史舞台。文化中心与经济中心从西北向东南逐渐移动,是中国几千年历史发展的大势。广阔的回旋舞台,是中国文明历史悠久的前提条件之一。


发表《吾人最后之觉悟》这一著名论文,将明清以来中外文化第二次大交汇的历程分为七个阶段的文化人是( )
【 单选题 】:A:李大钊     B:陈独秀     C:胡适     D:鲁迅     
答案:B
解析:陈独秀在1916年发表的《吾人最后之觉悟》的著名论文中,曾将明清以来中外文化第二次大交汇的历程分为七个阶段。


在领导观念中,坚持解放思想属于(  )
【 单选题 】:A:法治观念     B:改革创新观念     C:市场经济观念     D:政治观念     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导者的政治观念。在社会主义条件下,领导者的政治观念,首先反映在坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领,坚持解放思想和改革开放,推动科学发展,促进社会和谐。其次反映在坚持和维护人民民主专政的国家政权,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国相统一,树立全局观念和大局意识,保障国家的长治久安和人民的根本利益。最后表现为政治文明意识。


中国古代社会流传着大量的家训族规,内容涉及到( )
【 多选题 】:A:个人行为     B:家庭事务     C:国家事务     D:宗族与其他相关事务     E:社会职务事务
答案:ABD
解析:中国古代社会流传着大量的家训族规,内容涉及个人行为、家庭事务,宗族与其他相关社会事务。


有中国特色社会主义的文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 有中国特色社会主义的文化是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。


中国的三大悼亡节中,最重要的是( )
【 单选题 】:A:中元     B:十月朔     C:清明     D:端午     
答案:C
解析:三大悼亡节中,清明为首,另两个是中元与十月朔。


中国最早出现专卖店是在( )
【 单选题 】:A:隋朝     B:唐朝     C:宋朝     D:明朝     
答案:B
解析:在唐代,中国就出现了专卖店。


试述中华民族的理想人格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中华民族的道德规范和传统美德,在加强个人修养方面发挥了重要作用,其中以儒家的理想人格对世人的影响最大,基本上包括了中华民族理想人格的主要内涵。 (1)儒家理想人格的两个层次:儒家所崇尚的理想人格是圣贤。圣贤包括两个层次的人格追求,即圣和贤。①圣指圣王,主要是最高统治者所追求的人格目标,其典范人物是尧、舜、禹、汤、文、武、周公。孔子被其后的儒家奉为“无冕之王”,所以也被加入圣人之列。②贤指道德修养较高的人,是一般士大夫和普通百姓所追求的人格目标,其典范人物众多,几乎每个时代都树立过这方面的榜样。 (2)儒家对君子道德修养的要求:贤人在儒家经典中通常是用“君子”一词来表示的。儒家对君子道德修养有如下要求,即:心存仁义、智勇诚信、严于律己、宽以待人、光明磊落、坚守节操。


中国古代,开创考选官员的制度,而且确立了儒家思想在选官制度中的支配地位的朝代是( )
【 单选题 】:A:周代     B:汉代     C:隋代     D:唐代     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述领导集体素质结构优化的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导集体素质结构的优化是一个连续性的不断深化的动态过程,是一项复杂的系统工程。其基本途径主要有以下几个方面:(1)转变观念是优化领导集体素质结构的前提。要优化领导集体的素质结构,首先要转变思想观念,从整体上、结构上重视领导干部的选拔调配。要从只重视领导者个体素质转变到既重视个体素质、又重视集体素质的合理搭配上来,实现两者兼顾,做到个人优秀和整体优化的统一;要从对某一要素的孤立理解转变到对整体系统的把握,实现领导者年龄、能力、气质、知识等结构要素的协调统一;要从消极被动的调整转变为主动积极的调整.及时、主动、自觉地根据社会环境的变化需要进行自我调适,实现领导集体素质结构与外部环境变化的统一。(2)搞好后备干部队伍建设是优化领导集体素质结构的基础。后备干部队伍的建设和培养,是实现领导集体素质结构合理化的基础。搞好后备干部队伍建设.需要解决以下问题:第一,提高认识,高度重视后备干部队伍建设,搞好干部队伍建设中的长期规划;第二,通过落实九年制义务教育、全面开展素质教育、提高高等教育水平、重视成人在职教育等措施.大力开发人力资源;第三.坚持“德才兼备、任人唯贤”的原则和标准,确保后备干部队伍的质量;第四,积极健全并严格遵循领导干部管理制度,公平科学地遴选后备干部,坚持走群众路线,公开公平公正地选拔后备干部;第五,加强后备干部队伍培养的制度化和规范化建设,包括完善日常管理,逐级建立后备领导人才信息网和人才库,实行后备干部动态管理等。(3)加强领导集体自身建设是优化领导集体素质结构的根本。加强领导集体自身建设,是从根本上优化领导集体素质结构的需要。加强领导集体自身建设应该从以下方面入手:第一,确立领导集体合理的结构模式。在组建、配置、调整领导集体时,应根据各级各类领导集体所承担的领导任务及其活动方式,科学确定领导集体的人员构成及其结构模式。第:,选好“一把手”。“一把手”是组织的首领,是领导集体的核心。第三,系统全面地选配领导成员。在考察选配领导成员时,要从系统宏观的角度出发,不仅考察领导者个人的德才素质,而且还要考察其所在或拟进入的领导班子,按照领导集体素质结构优化的需要来进行合理配置。(4)改革完善领导干部管理制度是优化领导集体素质结构的保障。改革和完善现行领导干部管理制度,用制度化和法制化的手段来保障领导集体素质结构的优化,这是优化领导集体素质结构的长效机制。改革和完善领导干部管理制度的关键是健全领导干部的选举、考录、任免、考核、奖惩、辞职、辞退、交流、监督等制度,通过制度化手段实现对领导干部的严格要求、严格管理、严格监督,从制度上保障领导集体素质结构的科学化与合理化。


我国第一部诗歌总集是( )
【 单选题 】:A:《离骚》     B:《诗经》     C:《诗品》     D:《楚辞》     
答案:B
解析:本题解析:《诗经》现存305篇诗歌,创作年代历经自西周初年至春秋中叶的大约五百年,分为风、雅、颂三部分,它是我国第一部诗歌总集。


西周实行分封制,主要的封国有( )
【 多选题 】:A:齐     B:鲁     C:卫     D:晋     E:宋
答案:ABCD
解析:西周建立后,把大批同姓贵族和异姓亲信赐封到各地建立诸侯国家。主要的封国有鲁、卫、晋、齐等。周朝还把部分商人的后代封到宋国,把夏朝之后封建到杞,称“二王之后”。


“天下”观念变得十分清晰的朝代是( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:西周     D:东周     
答案:C
解析:请参考选项:C


家谱
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 家谱是中国传统社会保存和延续辈分等级的一种文化方式,它是维系家庭文化的经典,被称为民间的“二十五史”。


避讳
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 避讳:是中国特有的一种语言禁忌,指对君主和尊长的名字不能用汉字直接写出其形,不能在口中直呼其音。避讳之风起于周,成于秦,盛于唐宋,直到民国以前才被废除,前后长达两千年。


《古代社会》的作者是( )
【 单选题 】:A:马克思     B:恩格斯     C:斯大林     D:摩尔根     
答案:D
解析:摩尔根的《古代社会》研究表明,印第安人的宗教首领,都是从一个中心性的大族中产生。


方志时期
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 竺可桢在研究中国五千年来气候变迁时,把中国五千年的气候变化分为四个大的时期,其中从公元1400年到1900年是第三个大的气候时期,这一时期为寒冷时期,称为“方志时期”。因为明清两代我国多数地方都有了方志,对区域性的气候变化做了更为详细的记录,特别是对认识各种异常气候所引起的灾害很有帮助。


西汉时期倡导“罢黜百家,独尊儒术”的人是( )
【 单选题 】:A:董仲舒     B:晁错     C:司马迁     D:公孙弘     
答案:A
解析:公元前134年,汉武帝接受董仲舒《天人三策》的建议,罢黜黄老百家之言,独尊儒术,自此儒家思想正式上升为国家的统治思想,一直延续了两千年。


“中体西用”论的雏形最早出现于( )
【 单选题 】:A:冯桂芬《校邠庐抗议》     B:沈寿康《匡时策》     C:张之洞《劝学篇》     D:孙家鼐奏折     
答案:A
解析:“中体西用论”的雏形较早滥觞于冯桂芬1861年在《校邠庐抗议》中提出的“以中国伦常名教为原本,辅以诸国富强之术”这一命题,以后郑观应、王韬、薛福成等均有所发挥。


物质文化遗产
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 即有形文化遗产。根据《世界遗产公约》的定义,它包括古遗址,古墓葬,古建筑,石窟寺,石刻,壁画,近代现代重要史迹及代表性建筑等不可移动文物;历史上各时代的重要实物、艺术品、文献、手稿、图书资料等可移动文物; 以及在建筑样式、分布均匀或与环境景色结合方面具有突出普遍价值的历史文化名城(街区、村镇)。


“凡人家营田,须量己力”的提出者和出处各是( )
【 多选题 】:A:《管子》     B:管仲     C:《齐民要术》     D:贾思勰     E:《绎史》
答案:CD
解析:贾思勰在《齐民要术》中曾说:“凡人家营田,须量己力。”


思想政治工作方法中的自我教育法的主要特点是  (  )
【 单选题 】:A:现实性、针对性     B:自觉性、内省性     C:个别性、情感性     D:示范性、倾向性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是自我教育法的特点。自我教育法是思想政治工作对象自己教育自己的方法,它是指思想政治工作对象通过自觉学习,加强思想修养,主动接受积极影响,克服消极影响,从而不断完善自己的个性和思想品德的一种方法。这种方法的主要特点是:自觉性、内省性.


简述贯彻民主公开原则的内容和要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民主公开原则,要求在领导活动中必须高度重视发扬民主,公开办事制度,公开办事结果,接受群众监督,(2)在领导活动中贯彻民主公开原则,能较好地体现社会主义领导的本质就是服务;有助于领导科学民主决策;有助于办事程序公开,便于群众民主监督;有助于提高领导效率。


传统中国最典型的家族制度为( )
【 单选题 】:A:父族     B:妻族     C:母族     D:九族     
答案:D
解析:本题解析:所谓血缘九族制,即以本人为基准,向上、下各推衍四代,共九代,称为九族。九族是传统中国最典型的家族制度,也有的是以父族四、母族三、妻族二为九族的。


中国日常生活的文化要素可归纳为( )
【 多选题 】:A:血缘社会的礼俗美德     B:人情社会的公益传统     C:金钱社会的嫌贫爱富     D:耕读社会的奋斗精神     E:以上都对
答案:ABD
解析:在中国的日常生活文化中,文化要素可以归纳为以下几点:血缘社会的礼俗美德、人情社会的公益传统和耕读社会的奋斗精神。


我国居室的室内格局,大体分( )
【 多选题 】:A:睡处     B:神位     C:贮藏     D:照明     E:取暖
答案:ABCDE
解析:我国传统居室的室内格局,大体分睡处、神位、照明、取暖和贮藏几块。


中国古代文明、埃及古代文明、巴比伦古代文明各自发生在( )
【 多选题 】:A:黄河流域     B:尼罗河流域     C:底格里斯和幼发拉底两河流域     D:尼亚加拉河流域     E:莱茵河流域
答案:ABC
解析:古埃及文明发生于尼罗河流域,古巴比伦文明发生于底格里斯和幼发拉底两河流域。中国古代文明发生于黄河流域。


在言语形式方面,人们一向存在着追求( )
【 多选题 】:A:夸饰     B:质朴     C:尚实     D:华美     E:简单
答案:BD
解析:在言语形式方面,人们一向追求着质朴和华美这一对矛盾的要求。


中国北方历史上把约定俗成日期的贸易场所称为( )
【 单选题 】:A:市     B:墟     C:集     D:会     
答案:C
解析:请参考选项:C


制度文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是人类文化的一个重要层面,它是物质文化与精神文化的中介。 是人们为适应人类生存、社会发展的需要而主动创造出来的有组织的规范体系。


两汉的文官制度是( )
【 单选题 】:A:世卿世禄制     B:军功爵制     C:察举征辟制     D:九品中正制     
答案:C
解析:中国古代的文官制度在世界上独具特色,首屈一指。西周的世卿世禄制、春秋战国的军功爵制,两汉的察举征辟制、魏晋南北朝的九品中正制、隋唐明清的科举制等,代代有创造有调整有发展。


汉语的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从语音来看,汉语是有声调的语言。 (2)从词汇来看,古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主。 (3)从语法来看,汉语借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系。 (4)从音义对应的角度来看,汉语的特点是一个音节对应于多个词(词素)。


“三纲”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是中国封建伦理规范的最高法则,即“君为臣纲、父为子纲、夫为妇纲”,它明确规定了君臣、父子、夫妇之间的尊卑和隶属关系。


行商招徕顾客的传统代号是( )
【 单选题 】:A:市声     B:商幌     C:牌匾     D:字号     
答案:A
解析:市声是行商招徕顾客的传统代号。


伦理道德、教育思想、审美意识等方面属于( )
【 单选题 】:A:物质文化     B:生产生活文化     C:制度文化     D:精神文化     
答案:D
解析:请参考选项:D


北宋时期,与汴河共称“通漕四渠”的是( )
【 多选题 】:A:广济河     B:金水河     C:惠民河     D:京杭大运河     E:郑国渠
答案:ABC
解析:本题解析:北宋的运河以开封为中心,仍然以疏凿了广济河、金水河、惠民河,与汴河共称“通漕四渠”。


《礼记?曲礼》说:“天子死日崩,诸侯日薨,大夫日卒,士日不禄,庶人日死。”这反映了古代丧葬礼仪的( )
【 单选题 】:A:规范性     B:调和性     C:等级性     D:延续性     
答案:C
解析:根据“事死如事生”的原则,在丧礼中贯穿着儒家一向倡导的明尊卑、别亲疏、序人伦的道德要求。陵寝的规制、棺材的厚薄、下葬的时间、出殡人数、守丧时间、服丧的范围、谒陵的礼数都有细致严密的等级区分与身份规定。


先秦时期在魏国宣传“尽地力之教”,主张由政府督导农民提高单位亩产量,实行集约经营的代表人物是( )
【 单选题 】:A:吴起     B:李悝     C:商鞅     D:墨子     
答案:B
解析:与土地的开垦相伴,古代相当重视对土地的深度利用。先秦时期的魏国曾有李悝的“尽地力之教”,由政府督导农民提高单位亩产量,表现出集约经营的特点。


通过实行群众举报制度,发动社会各界对领导作风实施有效监督的是  (  )
【 单选题 】:A:权力机关监督     B:组织系统监督     C:社会监督     D:舆论监督     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是社会监督。监督的形式主要有组织系统监督、权力机关监督、社会监督、舆论监督,题干的描述反映的是社会监督。


试述领导作风的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导作风对充分发挥领导者的影响力、更好地实现领导功能和这成领导目标以及优化党风和社会风气都具有十分重要的意义。(1)领导作风是实现领导性质的根本保证。领导性质决定领导作风,但领导作风又反过来影响和制约着领导性质。领导作风端正纯洁,就能保持领导性质。因此,必须重视和加强领导作风建设。只有把领导作风建设搞好了,才能保持先进的领导性质,否则,社会主义领导性质就套蜕化变质。(2)领导作风是领导影响力的重要体现。领导作风是一种重要的影响力,是领导者实施领导职能、开展领导工作的一个不可或缺的重要方面。领导作风直接关系和影响到领导形象,是考察和衡量领导形象的重要指标,而领导形象又是领导者影响力的外在表现,因此领导作风就成为领导影响力的重要体现。(3)领导作风是影响人民群众积极性和创造性的重要因素。广大人民群众积极性和创造性发挥得如何,关系到领导影响力的实现与否和各项事业的成败得失。一般地说,如果领导作风好,领导者的各项领导活动和行为规范反映并符合人民群众的利益、愿望和要求,人民群众就会理解、认同、拥护和支持各级领导者,发挥出极大的积极性和创造性,帮助领导者实现其影响力,完成领导I作目标;如果领导作风不好,领导者的各项领导活动和行为规范不能反映并符合人民群众的利益、愿望和要求,人民群众就会在心理上、感情上、行动上与各级领导者产生距离感和抵触情绪,严重挫伤其积极性和创造性,并进而消解领导的影响力,不利于领导工作目标的实现。(4)领导作风是优化党风和社会风气的关键环节。领导作风既是党风和社会风气的反映,又是影响党风和社会风气的关键环节。各级领导干部应当努力成为工作和学习的表率,以优良的领导作风发挥对人民群焱的激励作用,为优化党风和社会风气作出贡献。


以下选项属诞生礼俗的有( )
【 多选题 】:A:催生礼     B:洗三仪式     C:满月礼     D:百岁礼     E:抓周礼
答案:ABCDE
解析:人生礼俗主要包括诞生礼、成年礼、婚礼和丧礼。诞生礼是人生第一礼,又细分为求子仪式、催生仪式、诞生庆贺仪式(洗三仪式)、“满月”礼、“百岁”礼、“抓周”礼等。


司马迁在《史记·范雎蔡泽传》中写道:“欲而不知止,失其所以欲;有而不知足,失其所以有。”领导手中掌握着权力,权力是一柄双刃剑,既可能用来为人民办好事;也可能以权谋私或滥用权力,损害人民利益。 结合司马迁这句话,从领导者个体素质的角度谈谈领导者用权的度应如何把握。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导者应具备马克思主义政治观念,崇高的政治理想,高度的政治责任感,理性的民主政治自觉。我国领导的权力是人民给的,必须树立为人民掌好权、用好权.并自觉接受人民监督的思想。权力的使用必须以对人民是否有利为标准。(2)领导者应具备较高的道德修养和身心素质,忠于国家和人民.公正廉洁,勤政尽职。领导者必须克制私欲,把小我的价值融进大我的价值中去,保持一种健康的心理平衡。(3)领导者应具备较强的法律观念,在法律框架内办事。手莫伸,伸手必被捉。如果个人欲望膨胀,利用权力牟取私利,则必然走到“欲而不知止,失其所以欲;有而不知足,失其所以有”的境地。


“文以载道”的艺术命题是_____提出来的。( )
【 单选题 】:A:孔子     B:周敦颐     C:韩愈     D:柳宗元     
答案:B
解析:'以载道”的艺术命题是由宋代古文家周敦颐提出来的。


明代的文学名著主要有( )
【 多选题 】:A:《三国演义》     B:《水浒传》     C:《西游记》     D:《金瓶梅》     E:“三言”
答案:ABCDE
解析:明代的文学名著主要有:《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《金瓶梅》及“三言”、“二拍”等。


科学决策的主要特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强调建立科学的决策体制,注重集体共同决策,注意依靠各种智囊团组织,注重各种专家的横向联系,形成合理的人才结构,共同完成某个决策活动。(2)强调将决策建立在科学分析的基础上,广泛运用科学技术和方法,将定性分析和定量分析结合起来,确保决策的正确性和可靠性。


中国历史发展的两大趋势是( )
【 单选题 】:A:和平与发展     B:战争与和平     C:繁荣与衰败     D:分裂与统一     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述重农抑商的观念对明清社会政治经济的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 重农抑商的国家观念是罪魁祸首。具体的表现是国家商税繁重。此外还有上至皇帝下到底下官僚五花八门的巧取豪夺。政治腐败的最大腐败是经济上的以权谋私。明朝万历皇帝就因贪财而激起南方的民变。他曾派亲信太监到全国各地做“税监”,所到之处,工商业者被弄得断绝生计,在苏州、潮州、景德镇及锦州等地爆发了大规模反税监的起义。清朝中期以后官吏的贪污之风比明朝有过之无不及,因为它有一项规定,可以捐纳买官。而康熙、乾隆特别是后者的几下江南,把扬州的盐商搞得长期凋敝。由此,中国失去了一个与西方竞强的时机。实际上直到19世纪的前期,中国仍然没有失掉世界经济中心的地位。但这里的繁荣正在受难,没有前景。西方国家正在后来居上,中国的新命运正在生成:西方世界满载着鸦片的海盗船正在本国政府的默许下,快速地向东方开来。


我国流传着大量的手工行业传说,包括( )
【 多选题 】:A:能工巧匠传说     B:发明传说     C:地方土特产传说     D:中医草药传说     E:以上选项均不正确
答案:ABCD
解析:手工技术的一部分内容是手工行业传说,它是手工技术传承的文化渠道。我国流传着大量的手工行业传说,包括能工巧匠传说、发明传说、地方土特产传说、中医草药传说等许多传说种类。


“皇帝”一词最早用于( )
【 单选题 】:A:黄帝     B:秦始皇     C:汉高祖     D:汉武帝     
答案:B
解析:秦王赢政在兼并六国、一统天下之后,为了树立统治权威,标榜功业成就,决定重新议定君王尊号。赢政认为自己“功高三皇,德迈五帝”,于是将三皇五帝的尊称合并,称为“皇帝”。


宋仁宗时期,发明活字印刷术的是( )
【 单选题 】:A:蔡伦     B:鲁班     C:李耳     D:毕昇     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于汉字的造字方法的是( )
【 单选题 】:A:词根     B:指事     C:前缀     D:后缀     
答案:B
解析:汉字有悠久的历史,从现在能见到的最早的甲骨文算起,汉字已有四五千年的历史。汉字在造字之初,以象形、指事、会意为手段,后来,随着汉语词汇的扩大,逐渐发展出形声的造字方法。


地神祭祀主要包括( )
【 多选题 】:A:大地祭祀     B:社稷祭祀     C:山川祭祀     D:鬼魂祭祀     E:气象神祭祀
答案:ABC
解析:地神古称地祗,在国家典礼中占有重要位置。地神祭祀主要包括大地祭祀、社稷祭祀、山川祭祀等。


中国传统农业文化事象都相关于( )
【 单选题 】:A:水利灌溉     B:农业技术     C:农业政策     D:岁时节令     
答案:D
解析:两千多年来,我国农民按照二十四节气安排农业生产生活,各种农业文化事象都与岁时节令有关,通过季节性的农耕仪式活动表现出来,被认为是农业生产顺利进行的必要保障,这套历法文化促进了我国农业社会的发展。


下列各项不属于国别文化的是( )
【 单选题 】:A:中华文化     B:华夏文化     C:炎黄文化     D:汉民族文化     
答案:D
解析:本题解析:国别文化是以国家为划分文化的社会依据,多民族国家的文化即在统一的国家内民族共同体的文化。中国文化又称中华文化、华夏文化、炎黄文化,它属于国别文化。而汉民族文化是中国文化的一个组成部分,不属于国别文化。


谈谈唐代初年南方文化的一些情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 经过南北朝数百年的开发,到唐朝初年,南方的情况已有较大改观。例如原来属于“东楚”的隋朝丹阳、毗陵、吴郡等地,已经属于“人物本盛,小人资于商贩,君子资于官禄,市廛列肆”和“商贾并凑,其人君子尚礼,庸庶敦庞,故风俗澄清,而道教隆洽”的开化之地。岭南二十余郡,已经有南海、交趾荟萃一方人文、物产的都会。


在我国的二十四节气中,属于春季(农历)的节气是( )
【 多选题 】:A:雨水     B:谷雨     C:惊蛰     D:芒种     E:春分
答案:ABCE
解析:在二十四节气中,立春、,雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨是属于农历春季的节气。


试述人文范围内的服饰文化标志。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 和自然范围内服饰标志一样,它同样脱离不了本民族传统农业社会所形成的文化观念的影响。其标志包括: (1)信仰标志 我国传统农业社会的服饰图案,在很大程度上标志着自然崇拜的信仰,描绘着古老农业国度的神话传说故事。信仰一般具有民族特点,民族服饰因此是各民族自我认同的一种标志。 (2)阶层标志 随着社会制度和社会等级的变化,身份的尊卑、地位的高低,都在服饰上有所显示。 (3)仪礼标志 我国传统的人生仪礼,把换装当作一种重要的人生阶段。在这些仪礼中,最重要的是诞生礼、成年礼、婚礼和丧礼。四次重大仪礼进行四次换装仪式,每次换装都以不同的方式,标志了个人与社会相融合的含义。 (4)政治标志 服饰还往往敏感地反映着社会的政治体制。如辛亥革命推翻清政府之后,剪辫子和穿中山装,都成为“咸与维新”的象征。这体现的即为服饰的政治标志。 (5)职业标志 社会分工促进职业的发展,服饰依从职业的便利,并随之复杂化。工匠有工匠的服装,商人有商人的装束,僧侣道士等职业宗教人员各有其专服。


中国古代的天神祭祀包括( )
【 多选题 】:A:天帝祭祀     B:日月星辰祭祀     C:气象神祭祀     D:大地祭祀     E:社稷祭祀
答案:ABC
解析:天神祭祀是古代皇家祭礼中的重要祭祀活动,具体包括天帝祭祀、日月星辰祭祀、气象神祭祀三种。


宋代出现了以广阔的社会生活画面为描写对象的风俗画,代表作是( )
【 单选题 】:A:《步辇图》     B:《历代帝王图》     C:《清明上河图》     D:《簪花仕女图》     
答案:C
解析:本题解析:宋代是中国绘画艺术的鼎盛时期。宋代文人画“不求形似”,“以形写神”,强调寓意抒情。另外,宋代也出现了另一种绘画风格,即以广阔的社会生活画面为描写对象的风俗画,如反映北宋汴京生活场景的《清明上河图》。张择端的《清明上河图》是这方面的典型代表。该图全长528厘米,是历史上罕见的巨制。A、B、D三项均为唐代绘画作品。


禅宗传说是菩提达摩在河南少林寺创立的。创立的时间大约是在( )
【 单选题 】:A:东晋末年     B:南朝宋末     C:南朝梁末     D:南朝陈末     
答案:B
解析:禅宗相传为南朝宋末菩提达摩在河南少林寺创立。


简述应如何弘扬中国优秀传统文化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在建设社会主义先进文化过程中,需要以高度的文化自觉客观审视中华优秀传统文化 。 (1)着力挖掘阐发崇礼尚义、忠厚正直、豁达淳朴、勇敢坚韧、勤劳智慧等文化理念; (2)着力挖掘阐发优秀传统文化在维护民族团结、延续精神血脉、鼓舞民族斗志等方面的思想价值; (3)着力挖掘阐发优秀传统文化对建设社会主义核心价值体系的重大意义; (4)着力挖掘阐发中华优秀传统文化在与世界文化交流互鉴中保持个性魅力等问题,引导人们更加全面客观地认识中华优秀传统文化。


形成中国区域文化的因素是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 形成中国区域文化主要有四个因素: (1)自然环境决定着一个地区的人们的生存质量和状态。因为人得向提供物质的自然讨生计,这是自然环境决定地域人群文化样式的第一个层次,越是人类生活的早期,这一层次的内容起的作用越大。 (2)地理条件的特殊或得天独厚。关于地理条件的特殊,可以举古代神仙崇拜浓郁的燕齐地区为例。何以在那里兴起那样一种信仰这是因为它们的海洋环境。 (3)特定区域的人群有明确的区域意识,并与其他区域的人群形成竞争关系。在这种情况下产生的区域文化最具历史的深度、广度和高度。典型的例子是春秋战国时期各诸侯国文化的异彩纷呈。 (4)典范人物潜移默化的影响,也可以带动特定地域的文化特色。任何人都有自己的出生地,而且任何人对此都会有所觉知,乡土意识由此而来。一个地区典范人物在他乡创造的业绩,也能持久地感动他的乡亲,中间起重要作用的就是这种乡土意识。以明清以来安徽桐城为例,那是一个以文章出名的县,即使在今天,那个地方中学生作文水平,也普遍不错。原因就在那里出过这方面的著名人物方苞、姚鼐。所以,这里的文人都以“桐城派”自诩。桐城人以文章扬名,方苞、姚鼐等人物的典范作用不可低估。以此类推,在清代南方学术普遍兴盛的局面下,浙东一带重史学,那是因为黄宗羲的影响;徽州一带尚经术,那是由于戴震的影响。由此我们可以得出这样一个结论,典范人物是一个地区的“民智资源”。


汉语的特点有( )
【 多选题 】:A:通过词的形态变化表示语法关系     B:借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系     C:汉语是有声调的语言,而声调又是汉语构词的一种手段     D:一个音节对应于多个词(语素)     E:汉语不通过词的形态变化表示语法关系
答案:BCDE
解析:与其他语言相比,汉语有着自己的特点:从语音来看,汉语是有声调的语言,声调是汉语构词的一种手段;从语法来看,汉语不通过词的形态变化表示语法关系,而是借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系;从音义对应的角度来看,汉语的特点是一个音节对应于多个词(语素);从词汇来看,古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主,从单音词到双音词的变化是汉语词汇发展的特点。


被人们誉为“中国科学史上的里程碑”的宋代科技著作是( )
【 单选题 】:A:《天工开物》     B:《梦溪笔谈》     C:《齐民要术》     D:《本草纲目》     
答案:B
解析:被人们称为“中国科学史上的里程碑”的北宋科技著作是《梦溪笔谈》。


简述中国古代原始宗教的社会作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代原始宗教的社会作用有: (1)保护统治者和缓和统治阶级内部的矛盾。 (2)麻醉与驯服被统治者。


试述庶族平民礼俗与社会上层礼制的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在传统中国宗法政治文化的背景下,无论社会哪一层面,都脱离不了宗法伦理的制约,民间的礼俗虽然在形式与内容上与贵族礼制有着显著的差异,但它们之间有着千丝万缕的关系: (1)它们来源于同一文化母体,所依托的是同一宗法社会结构。 (2)统治阶层非常重视礼仪的示范作用。 (3)随着社会的变迁,朝代的更替,士庶差异的消失,贵族礼制除保留在统治集团内部外,相当部分俗化为庶民的行为规范,如“周公六礼”成为一般婚俗模式。


社稷祭祀属于( )
【 单选题 】:A:天神祭祀     B:地神祭祀     C:人神祭祀     D:星辰祭祀     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于文化政策的有( )
【 多选题 】:A:民族政策     B:文艺政策     C:财政政策     D:宗教政策     E:语言文字政策
答案:ABDE
解析:文化政策是指一定时代、一定的社会条件下,行政机构对文化领域的问题所颁布的相关规定和对策原则。拿今天社会来说,针对少数民族发展的民族政策、文艺政策、宗教政策、语言文字政策等等,均属于此。


我们把一些不属于狭义文化的事物中所具有的人文特性称为事物的( )
【 单选题 】:A:文化内涵     B:文化现象     C:文化事象     D:文化产品     
答案:A
解析:本题是对文化内涵的概念的考查。我们把一些不属于狭义文化的事物中所具有的人文特性,称为事物的文化内涵。


佛教在唐代建立了各种宗派,主要有( )
【 多选题 】:A:天台宗     B:华严宗     C:禅宗     D:净土宗     E:律宗
答案:ABCDE
解析:佛教高僧们受到中国宗法的启发,通过对佛教经典的诠释,建立各种宗派,如天台宗、华严宗、唯识宗、律宗、净土宗、禅宗等。


《本草纲目》的作者是明代医学家( )
【 单选题 】:A:王叔和     B:孙思邈     C:华佗     D:李时珍     
答案:D
解析:请参考选项:D


领导方法的选择取决于  (  )
【 单选题 】:A:领导者本身的特点     B:领导系统的不断变化     C:领导的目的     D:客观物质条件     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是领导方法的目的性。领导方法具有客观性、动态性、条件性、目的性、时效性的特征。领导方法的选择取决于领导的目的,这体现了领导者运用领导方法的自觉性。


武丁以后,在所有的神灵中,殷人祈祷的主要对象是( )
【 单选题 】:A:太阳神     B:祖先神     C:土地神     D:河神     
答案:B
解析:武丁以后,“在所有的神灵中,祖先神是殷人祈祷的主要对象。”


人们利用谐音避开一些与“凶险”义相关的词语,这就是( )
【 单选题 】:A:语言巫术     B:语言崇拜     C:语言禁忌     D:更换词意     
答案:C
解析:人们利用谐音避开一些与“凶险”义相关的词语,这是语言禁忌。


老子认为,取法“自然”,就需要( )
【 单选题 】:A:“治身”     B:“治人”     C:“治心”     D:“治学”     
答案:C
解析:老子认为,取法“自然”,就需要“治心”,需要“清虚自守,卑弱自持。”


我国血缘社会有哪些礼俗美德?其产生原因何在?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 血缘社会的文化以血缘家族共同体为基础,结合地缘、社缘关系,形成集体观念和行为事象。它维系个人与群体、家庭与社会之间的平衡关系,提倡祖宗观念、孝养观念、家庭观念和乡土观念,营造亲睦祥和的气氛,培养善良、正直、奉献的人格风尚。对形成中华民族优秀人文文化曾起到积极的作用。


传统戏曲、民间工艺等表现形式属于( )
【 单选题 】:A:文化思潮     B:文化观念     C:物质文化遗产     D:非物质文化遗产     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述清初三先生的思想与著作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)三先生指王夫之、顾炎武、黄宗羲,他们的思想代表了对中国历史文化的深刻反思。 (2)王夫之以孤臣孽子之心反思宋明以来的心性之学,反思整个中国历史,著有《船山遗书》。 (3)顾炎武治学主张“经世致用”,重文献考据,著有《日知录》。 (4)黄宗羲著有《明夷待访录》,显示出可贵的民主色彩。


北宋的运河以开封为中心,以汴河为重要的经济补给线。另外,还疏凿了( )
【 多选题 】:A:新河     B:广济河     C:金水河     D:惠民河     E:漕河
答案:BCD
解析:北宋的运河以开封为中心,以汴河为重要的经济补给线。另外还疏凿了广济河、金水河及惠民河,与汴水共称“通漕四渠”。


北魏设在洛阳宣阳门外、用于接待外国客商的地方名叫( )
【 单选题 】:A:四夷馆     B:十三行     C:国宾馆     D:迎宾楼     
答案:A
解析:在洛阳宣阳门外设“四夷馆”,用于接待外国客商是在北魏全盛时代。


简述中国古代建筑的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)以木结构为主是中国古代建筑在结构上的最大特点,这与西方建筑形成了鲜明的对比。 (2)左右对称是中国古代建筑在布局上的显著特点。 (3)中国古代建筑的另一个显著特点是具有强烈的人文性,在建筑物中寄寓着浓厚的思想观念,讲究秩序,注重等级。


周代,人们四时祭祀祖先,秋祭叫( )
【 单选题 】:A:杓     B:稀     C:尝     D:蒸     
答案:C
解析:周代的祭祖,除了?特定的祭祀和临事而祭,还有“春日杓,夏日稀,秋日尝,冬日蒸”的定四时祭祀。


试述中国家庭管理的文化要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、中国家庭管理的文化要素主要有: 1、字辈谱:这是记忆性的文化链,它表示了家族内部的角色差别和地位等级。绝对地从血缘系统上“论资排辈”。 2、家谱:保存和延续辈分等级的一种文化方式,是维系家庭文化的经典。 3、家风:是由家族共同体世代沿袭,用以规范家族内部行为和秩序的习惯法。 4、人生仪礼:一个家庭成员的诞生、成年、婚配、寿诞和丧葬五个人生阶段的仪礼活动。 二、家族共同体的两个文化功能。 1、血缘凝聚力:家族共同体中的宗姓首先是血亲家族的符号。 2、地缘凝聚力:在农耕社会中,人们定居生活必须以土地为基础,共同的土地资源是家庭分享生命快乐的依据,是养育所有定居家庭的同一条血脉。 三、家族共同体的地缘合作表现在三个方面: 1、生产互助 2、生活互助 3、在公共地的建设上实行基层民主制,用以维护村民的共同利益


分封制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 西周建立后,把大批同姓贵族和异姓亲信赐封到各地建立诸侯国家,史称封建。据此而形成的社会制度,就是分封制。


中国的民族语文政策的基本点是( )
【 单选题 】:A:帮助少数民族创制和改革文字     B:坚持语文平等     C:实行母语教学和双语教学     D:注重少数民族语言文字的研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国化最彻底的佛教宗派是( )
【 单选题 】:A:净土宗     B:禅宗     C:律宗     D:天台宗     
答案:B
解析:禅宗是中国化最彻底的佛教宗派。


隶书成熟于( )
【 单选题 】:A:战国时期     B:秦代     C:汉代     D:唐代     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国古代文明的成功是依靠( )
【 多选题 】:A:和平     B:联合     C:融会     D:谦让     E:战争
答案:BC
解析:在中国,战争征服是有的,但最终古代文明的成功依靠的不是战争,而是联合与融会。


什伍里甲制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (13年10月真题)什伍里甲制度是专制时代控制人身自由的最基层的组织形式。早在春秋时期,齐国就推行什伍制,十家为什,五家为伍,什有什长,伍有伍长。什长、伍长负责阊里治安。秦国在商鞅变法后,实行什伍连坐法,一家有罪,什伍连坐同罪。后代里甲制即由此发展而来。在这种严密的居民组织系统之下,人们的自由流动几乎不可能发生。


古代诗歌节奏中的“平”指平声字,“仄”指哪三种声调的字?( )
【 多选题 】:A:上声     B:下声     C:去声     D:入声     E:中声
答案:ACD
解析:中国古代诗歌讲求平仄,“平”指平声字,“仄”指上、去、入三声的字。


下列表述中不属于广义文化的是( )
【 单选题 】:A:是与人类及人类的创造活动相联系的,是以人为中心的概念。     B:是一个历史概念,它涵盖人类历史的全过程,是一个传承发展的综合概念。     C:外延涵盖物质创造和精神创造的全部。     D:关注的不仅是全人类的普遍共性,而且更注重不同民族、阶层、集团人文精神的特点。     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国的地理面积差不多和地球的哪个洲一样大( )
【 单选题 】:A:欧洲     B:澳洲     C:大洋洲     D:非洲     
答案:A
解析:中国作为欧亚大陆的一部分,其地理面积差不多与整个欧洲一样大。


在历史上,许多民族在汉字影响下创造了本民族文字,这些文字可分为两类,属于字形结构虽受汉字影响,但有自己的特点,借用汉字不太多的少数民族文字有( )
【 多选题 】:A:白文     B:瑶文     C:契丹大字     D:西夏文     E:女真文
答案:CDE
解析:大量使用音读汉字和训读汉字的方法记录自己的语言,也用形声或用其他方法创制记录本民族语词的新字。方块壮字、方块白字和方块瑶字都属于这一类。


试述经验决策向科学决策转化是社会发展的必然。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验决策向科学决策转化是社会发展的必然,是因为:(1)当今社会状况发生了巨大的变化,社会化程度更高,社会组织的规模扩大,社会活动的变化加剧,社会的信息量剧增。在这样的社会条件下,各种需要决策的问题堆积如山、错综复杂、千变万化,决策的难度越来越大,决策的影响越来越广泛。(2)传统的经验决策方式,已经难以适应现代社会的发展,这就必然要求从经验决策方式到科学决策方式的转化,要求领导决策的科学化。(3)现代社会科学技_术的发展,也为决策的科学化提供了更新、更可靠的方法和手段。系统论、控制论、信息论的出现,为科学决策提供了现代化的方法论。数学方法的大量运用,推动了决策方法的教学化、模型化,特别是电子计算机的广泛使用,给决策的定量分析创造了有利条件。心理学、社会学、逻辑学、组织理论的成就,为决策的程序、组织和行为研究提供了新的思路。


曹魏时期建立的较“察举”严格的选官制度是( )
【 单选题 】:A:九品中正制     B:世卿世禄制     C:征辟制     D:科举制     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列画家,属于唐代的有( )
【 多选题 】:A:吴道子     B:张萱     C:阎立本     D:张择端     E:周防
答案:ABCE
解析:唐代是中国绘画艺术全面繁.荣的时期,当时出现了很多著名的画家,比如吴道子、阎立本、张萱、周防。


简述中国人的修辞观。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 古人重视语言的政治伦理价值和认识世界的价值,因而对言语修辞非常关注。 (1)古人特别重视言辞的内容,提出言辞应该诚信。 (2)为了内容表达的需要,古人特别注意语言的传达效果。 (3)为了取得好的语言传达效果,古人特别重视说话的场合、对象、时机和分寸。 (4)在言语形式方面,一向存在真追求质朴与追求华美这一对矛盾。


汉武帝时打击匈奴的几场战争是( )
【 多选题 】:A:河东战役     B:河西战役     C:河南战役     D:河北战役     E:漠北战役
答案:BCE
解析:在汉武帝数十年对匈奴战争中,大的战役有三次,即元朔二年(公元前127年)收复河套地区的河南战役,元狩二年(公元前121年)争夺河西走廊的河西战役,及规模最大的漠北战役(元狩四年,公元前119年)。


地神祭祀包括( )
【 多选题 】:A:社稷祭祀     B:天帝祭祀     C:山川祭祀     D:大地祭祀     E:宗庙祭祖
答案:ACD
解析:本题解析:地神祭祀主要包括大地祭祀、社稷祭祀、山川祭祀三种。B项属于天神祭祀,E项属于人神祭祀。


历史上中外文化的第二次交汇开端于( )
【 单选题 】:A:15世纪末     B:16世纪末     C:17世纪末     D:18世纪末     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于中国传统文化说法正确的是( )
【 多选题 】:A:和中国古代文化等同     B:各民族共同创造的     C:以中华文化为源头     D:是长期历史发展所积淀的文化     E:现代化进程是其发展的一个组成部分
答案:BCDE
解析:中国传统文化,指的是以中华文化为源头、中国境内各民族共同创造的、长期历史发展所积淀的文化。有人把传统文化等同于古代文化,从而认为讲究传统即是复古,甚至认为传统与现代化是不能并存的,或认为要实现现代化必须反传统。这种认识恰恰忽略了现代化进程仍然是传统文化发展的一个部分,一旦否定了传统,现代化与民族特点也就是中国特色就要脱节,与我们追求的目标是不一致的。


元朝初年王应麟编写的儿童识字教材是( )
【 单选题 】:A:《百家姓》     B:《千字文》     C:《急就章》     D:《三字经》     
答案:D
解析:《百家姓》是北宋初年出现的儿童识字课本;《千字文》是南北朝时期,梁周兴嗣编写的儿童教材;《急就章》是由西汉史游编写的儿童识字课本;《三字经》是由元朝初年王应麟编写的儿童识字教材。


简述先秦时期“五伦”的内容及作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。五伦是社会的基本关系,人们只要掌握了“亲”、“义”、“信”等人伦原则,就能在日常生活中自觉地遵循礼制规范。


试述领导基本原则的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导的基本原则,叉称领导的一般原则,是反映贯穿于领导活动各个方面、具有普遍性的共同规律的领导原则。领导的基本原则主要有:(1)统一领导原则。统一领导原则要求领导活动在一定时期内必须有统一的意志、统一的目标、统一的行为规范。统一领导是领导的实质内涵,是领导活动成立的原因。(2)分层领导原则。这就是要在领导系统中建立合理的层次系列,掌握适当的领导幅度,正确处理层次之间的关系。可以说,领导层次的划分,是适应了领导活动客观规律的内在要求。(3)系统整体原则。这一原则要求领导者用系统的观点去观察和处理问题,正确处理局部和整体的关系,形成最佳的整体效能。(4)权责一致原则。这一原则要求各级领导者都应具有一定的职务、权力、责任和利益,并使它们相互一致,努力做到事有人管,管事有权,权连其责,利益与成绩相关。(5)民主公开原则。这个原则要求在领导活动中必须高度重视发扬民主,公开办事制度,公开办事结果,接受群众监督。(6)集体领导和分工负责相结合的原则。这主要是指工作中重大问题要由领导集体讨论和决定,集体决定的事情就要分头去办,各负其责,失职者要追究责任。这个原则实际上是民主集中制原则的具体体现。


五服制度中最重的丧服是( )
【 单选题 】:A:齐衰     B:缌麻     C:大功     D:斩缞     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述有中国特色社会主义文化的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 有中国特色社会主义的文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。


华北平原直接与长江中下游平原相连,这一平原可分为( )
【 多选题 】:A:淮河平原     B:江汉平原     C:鄱阳湖平原     D:长江三角洲平原     E:东北平原
答案:BCD
解析:华北平原直接与长江中下游平原相连。这一地区由江汉平原、鄱阳湖平原、长江三角洲平原构成。


屈原最具代表性的作品是( )
【 单选题 】:A:《九歌》     B:《天问》     C:《离骚》     D:《阳春》     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于“中庸之道”的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:“中庸”是由孟子提出来的     B:“中庸”是中国传统文化的最高价值原则     C:“中庸”意为“经过对两端的调整而达到和谐”     D:“中庸之道”是中国传统文化所追求的理想人格     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国古代著名的法医学专著《洗冤录》的成书时代是( )
【 单选题 】:A:唐     B:宋     C:元     D:明     
答案:B
解析:在宋代成书的《洗冤录》则是中国、也是世界少见的法医专著。


中国文化与域外文化的第一次大规模的交流与融合是( )
【 单选题 】:A:佛教的传入     B:伊斯兰教的传入     C:基督教的传入     D:犹太教的传入     
答案:A
解析:印度佛教的传入与中国化过程,是中国文化与域外文化的第一次大规模的交流与融合。


试述群众路线的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓群众路线就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。(1)从群众中来:集群众意见为领导意见。从群众中来,就是通过细致周密的调查研究,把来自各个方面分散的、不系统的群众经验、要求和期望等集中起来。从群众中来的过程,是进行科学分析、升华提高的过程。(2)到群众中去:化领导意见为群众实践。到群众中去,就是将上级的路线、方针、政策和工作要求等变为广大群众自觉行动的过程。(3)一切为了群众:实现领导与群焱相结合。领导者必须要善于集中群众当中的正确意见,然后把这些正确的意见同领导的意见结合起来。由于群众的意见多种多样,因此,领导者必须经过细致的分析、筛选和加工,做到收集群众意见要广泛,综合群众意见要科学。(4)一切依靠群众:科学地组织群众。首先,要充分动员群众,调动群众的积极性。其次,要科学地组织群众的力量,以提高领导工作效率。


作为世界文化交流,基督教在中国的流传,开始于( )
【 单选题 】:A:两汉之交     B:隋唐时期     C:宋代     D:元代     
答案:D
解析:元朝时,基督教世界为对付穆斯林,与蒙古统治者结盟,并派人从海路进入中国,在中国进行传教。


唐宋时期,由于商业贸易的发达,货币在交换过程中比重增大,所以就出现了新的货币形式,主要有( )
【 多选题 】:A:僦柜     B:交钞     C:飞钱     D:交子     E:以上答案均正确
答案:ACD
解析:唐宋时期,随着货币在交换过程中比重的增大,出现了“僦柜”和“飞钱”,纸币“交子”也流通起来。


庙会
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 我国从唐代起,把在寺庙节日期间举行的、规模较大的贸易活动称为庙市,后来发展成庙会。明清以后,我国的庙会发展到极盛。我国的庙会活动是一种带有一定的集体性和类型性的民族传统文化事象。


简述汉语的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从语音来看,汉语是有声调的语言。古代汉语有“平、上、去、入”四声,现代汉语普通话有“阴平、阳平、上声、去声”四个声调。 (2)从词汇来看,古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主。 (3)从语法来看,汉语不通过词的形态变化表示语法关系,而是借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系。 (4)从音义对应的角度来看,汉语的特点是一个音节对应于多个词(语素)。


中国传统政治制度的鲜明特点是( )
【 单选题 】:A:伦理政治     B:强权政治     C:议会政治     D:民主政治     
答案:A
解析:作为有着悠久历史的文明古国,中国社会的政治结构具有独特的东方文化特色,以血缘关系为纽带的宗法原则与君主专制的政治体制相结合的伦理政治是中国政治制度的鲜明特点。


指南针被用于航海贸易是在( )
【 单选题 】:A:明清时期     B:西汉时期     C:唐朝末年     D:北宋末年     
答案:D
解析:北宋末年,指南针就已被用于航海贸易。


被中国古人称为“表里山河”的地带是( )
【 单选题 】:A:青藏高原地带     B:华北平原地带     C:江汉平原地带     D:黄土高原地带     
答案:D
解析:黄土高原地带是黄河及泾、渭流过的地区,沃野千里,是中华文化重要的发祥地之一。历史上许多王朝都在这里建都,有过辉煌的古代文化。这一地区,是四塞之地,黄河在它的西、北、东三面环绕,南面是秦岭山脉,西北有六盘山、贺兰山,北有阴山山脉,东有吕梁山脉及潼关之固,真可谓表里山河!因此,被中国古人称为“表里山河”的地带是黄土高原地带。


普通话的基础方言是( )
【 单选题 】:A:北京话     B:北方话     C:南方话     D:官话     
答案:B
解析:请参考选项:B


魏晋崇尚玄学玄理,在文化方面的一个最重要的结果是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 魏晋崇尚玄学玄理,在文化方面的一个最重要的结果是山水诗、山水画的兴起。


家人鸡鸣而起,“长幼悉正衣冠,以次拜贺”。这是描述的我国哪一节日( )
【 单选题 】:A:端午     B:重阳     C:中秋     D:春节     
答案:D
解析:以次拜贺,即按尊卑长幼至祖宗神位前依次祭拜,然后依辈分向家长贺年或互拜。拜年是人们在度过旧岁迎来新年之际,互相庆贺,同时隐含了人伦关系再造的意义。由此可排除选项ABC。


中国传统农业生产文化的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)天时、地利、人和的重农经验。 大农业是按照季节变化周而复始地从事种植业劳作和相关生产的社会群体活动。主张通过多种经营,充分利用土地,讲究勤劳,抓旱,争取丰收。 (2)以工补农、以商求富的农民心理。 中国传统的农耕经济并不是以农业生产为界限,而是包括了手工业和商业的多种经济成分。以工补农,以商求富的观念虽非主流,但仍有重要的文化价值。 (3)精打细算、知足节用的务农传统。 精细而知足,也是中国生产文化的一个特点。它不单指的是安排生产生活计划的周密,使用资源的节制,而且包括长远规划的思想。


简述秦汉王朝政治的新格局。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)郡县制的确立:秦朝建立至汉武帝初期王朝政治经历了郡县制与分封制的反复。经过汉武帝一番切实削弱政策的实施,郡县制作为王朝唯一的政治制度得到最终确立。 (2)中央集权制:秦朝为中央集权制奠定了规模。最高权力者称皇帝,表示其地位与上天同尊。皇帝之下是三公、九卿,三公九卿称“外朝官”,皇帝的亲近侍从则成称“内朝官”。地方是郡、县两级制,后变为三级。该时期的历史走向:指向社会基层的政治权力越来越深入普遍,民间可以自为的范围越来越小;“内朝官”地位逐渐取代“外朝官”,皇帝剥夺相权。 (3)两汉选官方式多种多样,最重要的有察举、征辟、考试等方法。


风、云、雷、雨神的祭祀,属于古代的( )
【 单选题 】:A:天神祭祀     B:地神祭祀     C:人神祭祀     D:四时祭祀     
答案:A
解析:古代的天神祭祀包括天帝祭祀、日月星辰祭祀、气象神祭祀三种。风、云、雷、雨神的祭祀属于其中的气象神祭祀。


领导者官僚主义产生与泛滥的基础是(  )
【 单选题 】:A:职务与权力分离     B:职务与利益分离     C:权力与责任分离     D:利益与成绩分离     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是对权责一致原则的理解。官僚主义的特点是实行独裁统治,没有责任来对领导者的权力进行约束。故权力与责任的分离是官僚主义产生与泛滥的基础。


唐朝时记录“说话”的文章、后来的白话小说之祖是( )
【 单选题 】:A:话本     B:杂剧     C:传奇     D:剧本     
答案:A
解析:唐朝记录“说话”的文章叫“话本”,是后来白话小说之祖。


试述孔子和孟子对儒家伦理道德规范建设的贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)儒家创始人孔子仰慕西周的礼制和文化,在继承西周时代伦理观念的基础上,建构了第一个完整的道德规范体系,形成了相对系统的伦理道德思想。孔子伦理思想的核心是仁、义、礼。孔子还提出了孝、悌、忠、恕、恭、敬、诚、信、刚、直等德目,把人与人之间的道德规范进一步具体化。 (2)孟子在孔子的基础上对儒家的伦理道德思想进行了丰富和发展。他认为仁、义、礼、智四种母德是与生俱来的,同时强调后天修养对加强个人道德修养无比重要。孟子又将具体的人际关系归纳为“五伦”,即父子、夫妇、兄弟、君臣、朋友,并提出了“五伦十教”。


关于中国古代文学艺术的致用精神方面所产生的重要命题有( )
【 多选题 】:A:歌咏言     B:诗言志     C:文以载道     D:乐以教化     E:以诗为词
答案:BCD
解析:中国古代艺术的致用精神,主要表现为“诗言志”、“文以载道”、“乐以教化”等一系列艺术命题。


第一个提出全盘西化的是( )
【 单选题 】:A:梁启超     B:胡适     C:吴稚晖     D:陈序经     
答案:B
解析:“全盘西化”一词,源出1929年胡适为《中国基督教年鉴》所写的一篇短文,英文是WholesaleWesternization。


荀子提出“天人之分”观点的文章是( )
【 单选题 】:A:《礼论》     B:《正论》     C:《天论》     D:《乐论》     
答案:C
解析:‘‘天人之分”的观点是战国时代的荀子在他的《天论》篇中提出来的。他的原话是:“故明于天人之分,则可谓至人矣。”在这里,“分”是职分之意。


明清时期,科举制度日益僵化,行文的格式称为( )
【 单选题 】:A:行卷     B:公卷     C:投献     D:八股文     
答案:D
解析:明清时期日益僵化的科举制成为文化发展的桎梏,就连行文的格式也有严格的规定,将八股文作为标准考试文体,人们只要背熟八股时文,就有可能高中皇榜。


试述人才选拔的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓人才选拔原则,也可称为考察识别人才的原则,或称为知人识人的原则,它是领导者考察识别人才的基本准则。在考察识别人才的过程中,这些原则起着指导领导者行动的作用。领导者只有坚持正确的考察识别人才的原则,才能正确地发现人才和选拔人才。考察识别人才时必须遵循以下几个原则:(1)察言与观行相结合的原则。一个人的道德品质,主要是通过言语和行为来体现的。相对于言语来说,行为更为重要。(2)考察历史与考察现实相结合的原则。在考察人才时,对考察对象的全部工作情况和表现要做深入的考察。(3)发现人才的长处与认识人才的短处相结合的原则。要全面考察人才的优点和缺点,切忌走极端。在考察过程中,以考察优点为主,同时对缺点要充分认识。(4)组织考察与群众评议相结合的原则。通过组织考察与群众评议,让人才置于群众的监督之下,同时也可以防止无政府主义的混乱评价局面。


《清明上河图》的作者是( )
【 单选题 】:A:吴道子     B:顾恺之     C:张萱     D:张择端     
答案:D
解析:宋代出现了以广阔的社会生活画面为描写对象的风俗画,张择端的《清明上河图》是典型代表。


文化传统
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 每一个民族、每一个国家的文化,既因时因地而异,又有一定的稳固性和延续性。贯穿于民族和国家各个历史阶段的各类文化的核心精神,即文化传统。


隋唐中央实行三省六部制,“三省”是( )
【 单选题 】:A:太师、太傅、太保     B:尚书、中书、门下     C:丞相、太尉、御史大夫     D:太尉、太常、太仆     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述黄土高原地区及山西高原地区的地位及其对中国文化的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 黄土高原地区及山西高原地区的地理位置在中国显得十分重要。 (1)黄土高原地区是四塞之地,它的西、北、东三面有黄河环绕,南面是秦岭山脉,西北有六盘山、贺兰山,北有阴山山脉,东有吕梁山脉及潼关之固。此外还有泾水、渭水流过,真可谓是沃野千里,山河表里。而且此地南接巴蜀汉中,东连伊洛地区,有富裕的经济后方,有便利的交通,进可攻退可守,因而成为中华文化重要的发祥地之一。历史上的许多王朝都曾在这里建都,如周、秦、汉、唐等朝代,并且创造了灿烂的中国文化。 (2)山西高原的东西两侧是太行山和吕梁山,中间夹着一条宽平的汾河谷地,是中国文化重要的发祥地,据说尧舜就曾在谷地的偏南地区建立过都城。而山西高原的北部又与蒙古高原相连接,是内迁的北方民族进入中原地区的要道,再加上太行山脉中的某些断裂处又可以直通华北地区,所以历来就有山西居“天下形势”之说。总之,正因为这些地区所处的地理位置的重要,才使得大量的人群聚集在这里,而且便利的交通又促使各地域之间进行相互的文化交流,因此对中国文化的发展产生了重大的影响。


当原有的决策方案实施后,主客观情况发生了重大变化,原有的决策目标无法实现时, 要对原决策目标或方案进行根本性的修正,这就是( )
【 单选题 】:A:不确定型决策     B:战略决策     C:追踪决策     D:战术决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述新石器时代的三大文明成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 农业、制陶和石器的磨制与钻孔,是新石器时代的三大文明成就。 (1)农业的发生是人类历史划时代的大事,在世界为数不多的几个农业起源中心中,中国独有其二,即黄河中下游地区的耐旱谷物农业和长江中下游地区的稻作农业。 (2)石器的磨制和钻孔,体现着生产力水平的提高。 (3)陶器的制造是贯穿于新石器时代的重要的手工业。


《三字经》的作者是( )
【 单选题 】:A:王应麟     B:许慎     C:周兴嗣     D:王羲之     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,不属于中国古代艺术的审美观念的是( )
【 单选题 】:A:化繁为简     B:中和之美     C:尚意追求     D:尊崇自然     
答案:A
解析:请参考选项:A


广义文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 广义文化:是人类在长期的历史发展中共同创造并赖以生存的物质与精神存在的总和。


中国人的语言观念包括哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国人的语言观念,概括地说可以包括两个方面:一方面是对语言这一文化事象的看法,如对语言的崇拜、对语言与社会的关系的讨论等;另一方面是对语言交际能力的不断追求,如对规范语言的追求,对言辞技巧的不断探索等。


周代王位的传递实行( )
【 单选题 】:A:父子相承     B:兄弟相及     C:禅让制     D:嫡长子继承制     
答案:D
解析:本题解析:周代在宗法制度的影响下,王位的传递实行嫡长子继承制,这不同于商代的“父子相承”“兄弟相及”。传嫡不传贤的方式,遏阻了一般王室成员对王位的觊觎。


中国古代教育的教学思想主要有哪些?你怎么理解?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 教学思想是中国古代教育思想的精华所在,主要包括: (1)因材施教 它是指从教育对象的实际出发,针对教育对象的具体情况,选择符合实际的教学内容和教育方法,使受教育者能够各尽其才。最早的实践者是孔子。 (2)启发诱导 这是一种可以调动学生积极性的教学方法,从古至今一直深受教育者和受教育者的欢迎。孔子曾说:“不愤不启,不悱不发”。要求学生能够做到举一反三、用启发式教学教育学生。孟子、朱熹等也十分推崇、注重启发式教学。这些思想对后代教育产生了深远影响。 (3)学思结合 学思结合就是要讲学习和思考这两个环节密切联系起来,既重视学,又重视思。它是孔子最早提出的。孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”。这对学思之间不可偏废的关系的恰当概括和总结,成为后世教育者一直尊奉的法则。后代的朱熹、王夫之等也都在学思结合的教育思想上有进一步的主张。 (4)教学相长 是指教与学之间相互制约、相互渗透、相互促进的对立统一关系。《学记》中说:“学然后不知足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”这一命题的提出,是对中国古代教育的一大贡献。


简述儒家、道家、墨家的主要思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)儒家的思想核心是仁。就是用仁道、仁心善待他人。主张人生要修身,齐家,治国,平天下。主张积极入世,对后世影响巨大。 (2)道家讲究超然物外,其影响在超脱,在艺术。老子主张“清虚自守,卑弱自持”的人生观,政治上推崇无为而无不为,主张“道法自然”。而庄子哲学的宗旨,重在个体精神解放,最高表现是“逍遥游”。 (3)墨家思想的核心是“兼爱”、“尚同”、“尚贤”、“节用”、“非乐”等。


中国实施文化“大一统”的朝代是( )
【 单选题 】:A:商周     B:秦汉     C:南北朝     D:唐宋     
答案:B
解析:中国实施文化的“大一统”的时期是秦汉王朝。


在现代中国56个民族中,除汉族外,有自己语言文字的民族有( )
【 单选题 】:A:23个     B:24个     C:25个     D:26个     
答案:B
解析:请参考选项:B


青藏高原地区居住在黄河上游河、湟谷地的羌族人,在西汉时被称为( )
【 单选题 】:A:西夏     B:西戎     C:西狄     D:西羌     
答案:D
解析:本题详解:青藏高原靠近青海地区地势向东南倾斜,这个地区羌族人居住较多,一部分居住在黄河上游河、湟谷地的羌族人,在西汉时称西羌,经常与中原地区发生冲突。


中国传统天文知识包括( )
【 多选题 】:A:代数     B:几何     C:天象观测     D:历法制定     E:鬼谷算
答案:CD
解析:请参考选项:CD


纪中国考古学最伟大的发现包括( )
【 多选题 】:A:甲骨文的发掘出土     B:青铜器的发掘出土     C:石鼓文的发掘出土     D:河姆渡文化遗址的发现     E:大溪文化遗址的发现
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述我国传统农业生产文化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)天时、地利、人和的重农经验。 (2)以工补农、以商求富的农民心理。 (3)精打细算、知足节用的务农传统。


简述中国古代利用自然的一些失误。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 古代在这方面的主要失误: (1)土地的过当开垦,虽收到一时之效,但造成了土地的沙化。 (2)林木资源的过量开采,给北方造成了水土流失等灾难性的严重后果。


清朝的税制改革为( )
【 单选题 】:A:募役法     B:初税亩     C:租庸调法     D:摊丁入亩     
答案:D
解析:明朝万历年间曾有过张居正主持的旨在增加国库收入、减轻民众负担的税制改革,即“一条鞭法”,一条鞭法在清朝进而变为“摊丁入亩”。


下列文献中,属于唐代正字著作的是( )
【 多选题 】:A:《复古编》     B:《干禄字书》     C:《五经文字》     D:《九经字样》     E:《说文解字》
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


为什么说“知行合一”说是以“天人合一”说为前提呢?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “知行合一”说要求人们既要认识“天道”、“人道”,又能在生活中实践“天道”和“人道”。而“人道”本于“天道”,所以如能做到认识并实践“天道”,也就是认识与实践了“人道”了。人要“知”与“行”,“天道”就必须和“天”认同。“天”与“人”是相通、相合的,因此,“知行合一”说是以“天人合一”说为前提的,或者说是从“天人合一”说派生出来的。


中国古代关于天人关系方面主要有哪几种观点?各观点的提出者是谁?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代关于天人关系的观点主要有: (1)“天人合一”,提出者为宋代张载。 (2)“天人交胜”,提出者为唐代刘禹锡。 (3)“天人之分”,提出者为战国时代的荀子。


领导者树立现代市场经济观念的基本要求是(  )
【 多选题 】:A:认清建立社会主义市场经济体制的客观必然性     B:市场经济要“一大二公”     C:熟悉市场经济运行的基本规律,了解市场经济自身无法克服的缺陷     D:明确社会主义市场经济体制的特性     E:明确完善社会主义市场经济体制的目标和任务
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是树立市场经济观念的基本要求。本题可采用排除法。“一大二公”是计划经济的弊端,它实行平均主义等措施,破坏了市场的竞争性,是与市场经济完全相反的,故排除B项。


“安史之乱”发生于( )
【 单选题 】:A:汉朝     B:唐朝     C:宋朝     D:清朝     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国古代的“九州”包括以下的( )
【 多选题 】:A:冀州     B:兖州     C:徐州     D:沧州     E:雍州
答案:ABCE
解析:《禹贡》以北山川为标志,将天下划分为冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍九州。


明代的《清平山堂话本》中收有一篇《快嘴李翠莲记》,写了新婚的翠莲与丈夫拜堂后,听候婆家撒帐的情景。这属于住房仪式中的( )
【 单选题 】:A:选址仪式     B:上梁仪式     C:贺新房仪式     D:使用家具的仪式     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国使用货币始于( )
【 单选题 】:A:商周时期     B:秦汉时期     C:唐宋时期     D:元明时期     
答案:A
解析:在商周时期,我国的市商贸易已有了一定的发展,并已开始使用货币。中国是世界上使用货币最早的国家之一。


下列人物中,编修《授时通考》的是( )
【 单选题 】:A:鄂尔泰     B:陈潢     C:张履祥     D:梅文鼎     
答案:A
解析:清朝编修《授时通考》的是鄂尔泰。


下列人物,属于宋明时期新儒学派的有( )
【 多选题 】:A:苏轼     B:朱熹     C:程颢     D:程颐     E:苏辙
答案:BCD
解析:宋明时期,新儒学派的代表人物有程颢、程颐、朱熹。


人类存在和文化创造的先决条件是( )
【 单选题 】:A:地理环境     B:气候环境     C:社会环境     D:区域环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


唐代时,诸多中国化的佛教宗派各呈异彩,分流并进,最终形成____独占天下的局面。( )
【 单选题 】:A:净土宗     B:律宗     C:天台宗     D:禅宗     
答案:D
解析:唐代,诸多中国化的佛教宗派各呈异彩,分流并进,最终形成禅宗独占天下的局面。


简述工匠的性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 许慎的《说文解字》从不同角度描述了工匠的性质,我们可归纳为四点: (1)能巧之人 (2)能巫之力 (3)能使之器 (4)能作之坊


在住宅格局中,最有中国特色的地方是( )
【 单选题 】:A:正房     B:灶房     C:厢房     D:庭院     
答案:A
解析:在住宅格局中,最有中国特色的地方是正房。在住宅的院落中,位置处于正中的房子,称为正房。与厢房相对。《明会典·亲王府制》:'弘治八年,定王府制,前门五间……书堂一所,正房五间,厢房六间,门三间,左右盝顶房六间。'


殷商甲骨文中就有“四方”的明确记载,到西周时,已经十分清晰的相关观念则是( )
【 单选题 】:A:“天”     B:“地”     C:“天下”     D:“地上”     
答案:C
解析:考查:广大地域形成的“大一统”观念。甲骨文中“四方”明确记载,到西周时,“天下”的观念已经十分清晰。


中国素称“礼仪之邦”,把礼的重要作用说成是“经国家,定社稷,序民人,利后嗣”的经典是( )
【 单选题 】:A:《左传》     B:《周礼》     C:《论语》     D:《孟子》     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何理解《大学》中古代教育八个步骤的先后关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 为了实现“明德、亲民、至善”这三个目标,《大学》还提出了教育的八个步骤,即格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。这八个步骤实际上就是八个学习阶段的具体目标,反映了儒家所设计的从加强个人修养开始,然后推己及人,最终达到治国平天下的教育程序。 (1)“格物”是整个教育程序的起点。“格物”就是指对五经、六艺等方面内容的学习。通过这样的学习,可以获得必要的知识,这就是格物致知。 (2)“诚意、正心”是指个人内心的保养,也就是所谓的“修心养性”。其中诚意是正心的先决条件。 (3)“修身”是整个教育程序中非常重要的一个阶段,“格物、致知、诚意、正心”都是修身的具体方法,而“齐家、治国、平天下”则是修身的最终目的。


司马迁把当时的“天下”划分出基本经济区,论述各地的地域文化习俗。这几大基本经济区主要有( )
【 多选题 】:A:山西     B:山东     C:陕西     D:龙门一碣石以北地带     E:江南
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述多种族群向黄帝族聚拢的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)战争。据《史记》及相关文献记载,黄帝与蚩尤曾经发生大战而黄帝获胜,有效实现聚族。 (2)高级宗教的确立。此前宗教混乱,“家为巫史”,而颛顼时代宗教祭祀行为专业化,这也起到了聚族作用。


秦汉时期,郡县制全面取代( )
【 单选题 】:A:分封制     B:宗法制.     C:井田制     D:昭穆制     
答案:A
解析:秦汉时期吸取了分封制导致王权削弱的教训,以郡县制全面取代分封制,建立了大一统的王权体制,君主集权达到空前的高度。


在民主与法制的教育问题上,必须注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立民主和法制的观念。(2)划清社会主义民主与法制同资本主义民主与法制的界限。(3)明确民主与法制的辩证统一关系。(4)充分认识到学法、守法、用法的重要性.


摊丁入亩
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 摊丁人亩:是清朝的一种赋税制度。“丁”指丁银,即人头税。摊丁入亩即以康熙五十年的人丁银额为准,将丁银摊到人家所占的地亩中去征收赋税,实际上是取消了人头税。


领导集体怎样形成一个合理的知识结构?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导集体合理的知识结构应该是高层次、高水平的知识结构。领导成员的文化知识水平和层次应该普遍高于其下属的文化知识水平,在此基础上,更要注重各种知识的搭配组合.形成一个合理的知识结构。(1)领导集体的知识结构是一个以广博的现代科学文化知识为依托,以精湛的专业技术知识为基础,以领导科学、管理科学的知识为主体的立体结构。(2)领导集体知识结构是一种动态的平衡结构。随着社会的发展、时代的变迁以及知识的更新换代,领导集体知识结构也应随之调整和变化。随着领导成员的新老更替、内外交流以及定期调整,其知识结构也会随之发生相应的变化。(3)合理的领导集体知识结构是通才和专才的搭配。


传说中制定婚姻“六礼”的是( )
【 单选题 】:A:周文王     B:周武王     C:孔子     D:周公     
答案:D
解析:亲迎。


领导职能在领导活动中占据着举足轻重的地位,主要表现在( )
【 多选题 】:A:领导职能是确定合理的组织机构,实现领导科学化的一个重要标志     B:领导职能是领导活动顺利开展的可靠保障     C:领导职能是领导活动科学化的依据     D:领导职能的实现情况是检验领导活动结果的依据     E:领导职能对领导活动起重要的指挥作用
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点是领导职能在领导活动中的地位。领导职能,就是领导的职责和社会功能,它是领导本质的具体表现。领导职能在领导活动中占据着举足轻重的地位:领导职能是确定合理的组织机构,实现领导科学化的一个重要标志;领导职能是领导活动科学化的依据;领导职能的实现情况是检验领导活动结果的依据。


中国家族伦理的核心是( )
【 单选题 】:A:忠孝     B:修身     C:孝悌     D:友善     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国历代农书提出的主要农业经营思想与生产知识。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)统筹水土利用规划,重视水土平衡的关系。 (2)调整好农业生产关系。 (3)引进优良农作物品种。 (4)人力胜天说。


《说文解字》的作者是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:许慎     C:司马迁     D:董仲舒     
答案:B
解析:请参考选项:B


实事求是的思想路线在领导绩效考评中具体表现的是 ( )
【 单选题 】:A:客观公正原则     B:科学规范原则     C:民主公开原则     D:注重实情原则     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导绩效考评的原则。领导绩效考评的原则有:客观公正原则、民主公开原则、全面系统原则、注重实绩原则、科学规范原则,其中.客观公正原则是实事求是的思想路线在领导绩效考评中的具体表现。


唐代是一个宗教文化的时代,除了佛教、道教外,还有哪些宗教可以在这里:找到它的信众?( )
【 多选题 】:A:伊斯兰教     B:袄教     C:摩尼教     D:景教     E:儒教
答案:ABCDE
解析:唐代是一个宗教文化的时代。除了佛教、道教外,儒教、伊斯兰教、摩尼教、景教、袄教等都可以在唐代找到它的信众。


中国人日常生活中的利他观念和公益精神是在下形成的。( )
【 单选题 】:A:原始公有制     B:家族宗亲制     C:中央集权制     D:奴隶制     
答案:A
解析:中国的日常生活文化是在私有制和私有观念还没有充分发展起来的情况下形成的。早期的全民公有制并没有彻底被打破,只是从原始的公有制变成了中央集权下的“国有”、“王有”和“社有”,这使中国人在后来的日常生活中,保留了相当的利他观念和公益精神。


在人员和单位数量确定的情况下,领导层次与领导幅度之间的关系是( )
【 单选题 】:A:正比关系     B:反比关系     C:交叉关系     D:等比关系     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导层次与领导幅度之间的关系。领导层次与领导幅度是密切联系的,一般来说,在同一个组织系统中,领导层次和领导幅度成反比关系。


士人群体成为享有社会实际权益的社会阶层,是在( )
【 单选题 】:A:先秦时期     B:隋唐时期     C:魏晋时期     D:两汉时期     
答案:D
解析:士人群体出现于先秦,但真正构变成一个享有社会实际权益的社会阶层,是在两汉时期。


下列属于文化现象的是( )
【 单选题 】:A:平时说的“筷子文化”、“扇子文化”     B:中国戏曲的程式化动作     C:战国时期文字构形的差异远远高于它的前后时代     D:文学上所说的建安风骨     
答案:C
解析:有些文化现象表现为多种事物的联系性,例如凉性的中草药与味道苦的感觉一起出现;月晕与风一起出现;在诗歌题材问题上,律诗盛行于唐朝,词盛行于宋代等;在汉字问题上,战国时期的文字构形的差异远远高于它的前后时代。


何谓“文以载道”?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “文以载道”的艺术命题是宋代古文家周敦颐提出来的。这里所说的“道”,是指儒家的传统伦理道德。周敦颐认为,写作文章的目的,就是要宣扬儒家的仁义道德和伦理纲常,为封建统治的政治教化服务;评价文章好坏的首要标准是其内容的贤与不贤,而不仅仅是文辞漂亮。


佛教在中国古代的发展过程大致分为( )
【 多选题 】:A:东汉魏晋时期的初传阶段     B:东晋南北朝时期的发展阶段     C:隋唐时期的繁荣阶段     D:宋元明清时期的衰落阶段     E:近代以来的革新阶段
答案:ABCDE
解析:佛教在中国的发展过程大致可分为以下五个主要阶段:东汉魏晋时期的初传阶段、东晋南北朝时期的发展阶段、隋唐时期的繁荣阶段、宋元明清时期的衰落阶段、近代以来的革新阶段。


宗法观念对秦汉以后政治结构的渗透表现为( )
【 多选题 】:A:“家天下”政权模式的长期延续     B:亲亲伦理政治原则的不断扩张     C:宗法原则成为维系王朝政治的习惯力量     D:“天下为分”成为主流思想     E:血缘宗法关系在国家统治中的地位上升
答案:ABC
解析:宗法原则成为维系王朝政治的习惯力量。


唐代学者颜师古所编的正字学著作是( )
【 单选题 】:A:《五经文字》     B:《干禄字书》     C:《颜氏字样》     D:《九经字样》     
答案:C
解析:请参考选项:C


《本草纲目》的作者是( )
【 单选题 】:A:王叔和     B:陶弘景     C:李时珍     D:苏思邈     
答案:C
解析:请参考选项:C


形成区域文化的主要因素有( )
【 多选题 】:A:自然环境     B:地理条件的特殊或得天独厚     C:特定地区的人群有明确的区域意识和竞争意识     D:典范人物潜移默化的影响     E:以上均不正确
答案:ABCD
解析:典范人物潜移默化的影响。


简述中国地理的整体性特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作为欧亚大陆的一部分,中国地理面积差不多与整个欧洲一样大。虽然地形复杂多变,但不失大陆的整体性。 (2)首先是众多的河流犹如血脉一样,将大陆广大的地区连接在一起。 (3)其次是地理通道。虽然地形多样,山岭众多,但交通通道依然四通八达。


农业社会的定居生活使得社会的经济形态成为( )
【 单选题 】:A:采食经济     B:产食经济     C:游牧经济     D:渔猎经济     
答案:B
解析:农业社会的定居生活,使社会的经济形态由“采食经济”变成“产食经济”,这对中华民族来说,是具有决定意义的变革。


我国发明的火药用于军事是在时期。( )
【 单选题 】:A:唐代     B:北宋     C:南宋     D:元代     
答案:B
解析:火药的发明至迟在唐朝。唐朝末年已能生产火炮和火箭,北宋时期已能制造用于军事的霹雳炮。


中国传统的哲学观念,主要有( )
【 多选题 】:A:“天人合一”的宇宙观     B:“乐人之乐”的幸福观     C:“中庸之道”的价值观     D:“知行合一”的实践观     E:以上都正确
答案:ACD
解析:“知行合一”的实践观。


不属于汉语特点的是( )
【 单选题 】:A:词形不变     B:四个声调     C:音义对应     D:词性数格     
答案:D
解析:汉语的特点有:从语音来看,汉语是有声调的语言。古代汉语有“平、上、去、入”四声,现代汉语普通话有“阴平、阳平、上声、去声”四个声调。从词汇来看,古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主。从语法来看,汉语不通过词的形态变化表示语法关系,而是借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系。从音义对应的角度来看,汉语的特点是一个音节对应于多个词(语素)。


长江中下游地区是我国古代重要的农业区,从_____时代开始成为中国的经济中心。( )
【 单选题 】:A:商周     B:秦汉     C:唐宋     D:明清     
答案:C
解析:长江中下游地区气候湿润,湖泊众多,经过长期开发,是古代重要的农业区,唐宋以后,还是中国的经济中心。


孔子伦理思想的核心是( )
【 多选题 】:A:仁     B:义     C:礼     D:智     E:信
答案:ABC
解析:本题解析:孔子建构起了第一个完整的道德规范体系,形成了相对系统的伦理道德思想。他的伦理思想的核心是仁、义、礼,这三个方面可以视为其三基德或三母德。


商代出现的文字是( )
【 单选题 】:A:金文     B:甲骨文     C:隶书     D:篆书     
答案:B
解析:甲骨文和青铜器的发掘出土,堪称20世纪考古学最伟大的发现。而这些发现,都与殷商宗教生活有关。甲骨文是在商代出现的文字。


简述地域文化对统一文化的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一种社会文明,总有它正统的精神文化主导着该文明的文化方向。 (1)从逻辑上说,一开始没有所谓正统文化,中原文化当初实际上只是一个地域文化。它是经过一定的吸收融合后,才上升为一种正统文化的,而且也是在不断的吸收、变化中,保持它正统地位的。所以,地域文化是正统文化的资源。 (2)地域文化的相互交融,可以产生文化的典范人物、典范著述,从而推进正统文化的繁荣,并反作用于地域文化的发展。 (3)历史悠久的国家,有时也面临着各种深重的灾难。我们的文化从未断绝,地域性的保存之功实在不小。


行商经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 行商经营即由卖主向买主主动汇合的商业经营方式。我国历史上的徽商、晋商都很有名气。


距今约1万年左右人类开始进入新石器时代,此前为( )
【 单选题 】:A:石器时代     B:旧石器时代     C:磨制石器时代     D:骨器时代     
答案:B
解析:距今大约1万年左右,人类开始进入新石器时代,此前为旧石器时代。旧石器时代的特征是打制石器的使用。


简述在儒家思想中“圣贤”的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)圣贤是儒家所崇尚的理想人格。 (2)圣贤包括两个层次的人格追求,即圣和贤。圣指圣王,主要是最高统治者所追求的人格目标;贤指道德修养较高的人,是一般士大夫和普通百姓所追求的人格目标。 (3)圣与贤主要是从社会地位方面所作的划分,就其道德修养来说,并没有明确的分界。由于圣王是一般人所难以企及的,所以儒家的理想人格更侧重于适合广大民众的贤人。


东晋以后,佛教涅槃学的代表人物是( )
【 单选题 】:A:道安     B:慧远     C:道生     D:僧肇     
答案:C
解析:道生是鸠摩罗什的学生,也是中国东晋时期涅槃学的重要人物。


荒礼属于( )
【 单选题 】:A:冠礼     B:凶礼     C:婚礼     D:诞生礼     
答案:B
解析:凶礼包括丧礼、荒礼、吊礼、恤礼等。


怎样才能做到密切联系群众?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立马克思主义群众观点。(2)保持对人民群众的感情。(3)端正对人民群众的态度。(4)倾听人民群众的呼声。(j)为群众办实事、办好事。(6)自觉接受人民群众的监督。


在历史上享有“佛画之祖”的大画家是( )
【 单选题 】:A:吴道子     B:顾恺之     C:张萱     D:曹不兴     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于领导观念的表述,正确的是( )
【 多选题 】:A:是提升领导力的思想基础     B:是领导者对领导活动过程及其规律性的本质认识或反映     C:带有社会政治、经济、文化的烙印     D:受到人们主观心理特征的影响     E:其内容是脱离了时代而独立存在的
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是领导观念。本题可采用排除法。领导观念具有很强的时代性,它的形成受到特定的历史条件的制约,故排除E项。


王安石变法时期,对变法主张进行猛烈批判和抵制的“旧党”领袖是( )
【 单选题 】:A:苏轼     B:欧阳修     C:范仲淹     D:司马光     
答案:D
解析:王安石变法时,以司马光为首的“旧党”以“扰民”、“生事”、“与民争利”为理由反对变法。


从气候变迁的角度讲,东汉、三国直到南北朝这一时期属于寒暖交错期中的( )
【 单选题 】:A:第一个寒冷期     B:第二个寒冷期     C:第三个寒冷期     D:第四个寒冷期     
答案:B
解析:请参考选项:B


从中唐起,知识分子的思想有哪些明显变化?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 变化主要体现在两个方面:一是争文化正统的意识,二是更关注现实问题和具体问题。这些思想变化在韩愈、李翱、柳宗元、刘禹锡、白居易等人的身上表现得最为明显。


秦代的“书同文”就是把各国原有的文字统一为( )
【 单选题 】:A:大篆     B:小篆     C:隶书     D:楷书     
答案:B
解析:秦代的“书同文”是历史上第一次由中央政府领导的正字运动,书同文就是把各国原有的文字统一为小篆。


我们平时所说的“筷子文化”、“扇子文化”等等,是针对所指称事物的_____而言的。( )
【 单选题 】:A:文化产品     B:文化现象     C:文化事象     D:文化内涵     
答案:D
解析:我们平时所说的“筷子文化”、“扇子文化”等,是针对所指称事物的文化内涵而言的。


元代杂剧的代表人物有( )
【 多选题 】:A:关汉卿     B:王实甫     C:孔尚任     D:马致远     E:张养浩
答案:ABD
解析:元代杂剧的代表人物有关汉卿、王实甫、马致远等,张养浩是元代著名的散曲家,孔尚任是清初的戏曲家。


对“知行”观提出过重要观点的先贤有( )
【 多选题 】:A:孔子     B:荀子     C:朱熹     D:王阳明     E:王羲之
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在中国传统文化中,儒学取得独尊地位的时间是( )
【 单选题 】:A:汉武帝时期     B:光武帝时期     C:汉景帝时期     D:汉文帝时期     
答案:A
解析:请参考选项:A


敬授民时
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 敬授民时是指在上古时期,人们是按着时节的序列敬奉上天的。人们在虔诚的宗教心态下,包含的则是把握农时的努力。这就是“敬授民时”的本质。


强调的是特定的家族社会的伦理情感,并是礼制核心的是( )
【 单选题 】:A:平等原则     B:礼义原则     C:相互尊重原则     D:和谐原则     
答案:B
解析:礼义原则是礼制的核心,它强调的是特定的家族社会的伦理情感。


古代的“周公六礼”是指( )
【 单选题 】:A:古代婚制贵族婚礼的六道仪式     B:古代成人礼的六道仪式     C:古代册封礼的六道仪式     D:古代相见礼的六道仪式     
答案:A
解析:古代婚制有“周公六礼”,其指的是古代贵族婚礼的六道仪式。


提出古代大学教育三大纲领“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”的著作是( )
【 单选题 】:A:《论语》     B:《孟子》     C:《大学》     D:《中庸》     
答案:C
解析:《大学》开篇明确提出了当时大学教育的三大纲领:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”


美国科学管理之父泰罗根据专业分工和部门设置提出的领导结构是
【 单选题 】:A:直线式     B:复合式     C:矩阵式     D:职能式     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下选项中,不属于孔子伦理思想“三基德”的是( )
【 单选题 】:A:仁     B:义     C:礼     D:智     
答案:D
解析:请参考选项:D


在诗歌题材上,“曲”盛行于( )
【 单选题 】:A:唐朝     B:宋朝     C:元朝     D:清朝     
答案:C
解析:在诗歌题材问题上,律诗盛行于唐代,词盛行于宋代,曲盛行于元代……这些都是人们观察出的现象。


“九流十家”指什么?其主要几家的思想核心是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 百家争鸣中的思想流派,有所谓“九流十家”之说,但对后世影响巨大的有儒家、道家、法家、墨家、阴阳家、刑名家等派别。 (1)儒家。创始人是孔子。儒家的思想核心是“仁”,孔子也很看重“礼”。孔子的“救弊”更偏向以治心的办法改善社会、人伦。因此特别强调为政者的道德感化力。孔子“仁”的观点,由孟子发展为“仁者”,就是要求君主“制民之产”。 (2)道家。先秦道家重要的人物是老子、庄子。在人生观上,老子“清虚自守,卑弱自持”;在政治上则崇尚“无为而无不为”。庄子哲学的宗旨重在个体精神解放,这种宗旨的最高表现是“逍遥游”,即无矛盾地生存于世界之中。道家讲究超然物外,道家的影响在超脱、在艺术。 (3)法家。早期法家人物的代表是齐国的管仲,魏国的李悝,以及在楚国、泰国变法的吴起、商鞅等。这些人物试图对宗法社会的旧结构及礼法习惯有所革除,目的在富国强兵。后期的法家越来越变为君主集权专制的阴谋术。后期法家的集大成人物是韩非子,他把商鞅的“法”,申不害的“术”,慎到的“势”结合在一起,发展一套专门为君主权力斗争服务的法术之学。在“法”的方面,后期法家使“下约民”的一面畸形发展,主张对民众严刑峻法,所谓“以杀去杀,以刑去刑”。法家理论对后代中国政治影响极呔,负面作用极深。 (4)墨家学派产生于春秋时期,创始人墨翟。墨家思想的核心是“兼爱”、“尚同”、“尚贤”、“节用”等。“兼爱”就是不分差等、不分亲疏远近地互爱互利。这主要是针对统治阶级的兼并战争,所以又与“非攻”的思想密切相关。“尚同”是强调治理天下要统一社会意志。“节用”是节省财用,这也是针对统治阶层的奢侈浪费提出来的。实际上,墨家只是反对敲剥民利的“以为大钟鸣鼓琴瑟竽笙之声”。 (5)阴阳家以战国时期的邹衍为代表。这个学派渊源古老。邹衍还用阴阳五行相生相克的“五德终始”说,解释朝代的变更,对当时的诸侯有很大的震骇作用。董仲舒用它来解释《春秋》,建立了“天人感应”说。 (6)名家又称“刑名家”,创始人是春秋时代郑国的邓析,战国时期的代表人物有公孙龙、惠施,后期的墨家学派及庄子的某些理论,与这个学派也有密切关系。邓析当年专门帮人诉讼,用辩术取胜,到公孙龙、惠施则有所谓“离坚白”、“合同异”之争,涉及的是事物的概念与实际的关系问题,有很强烈的思辨色彩。这一派的学说随着战国的结束而消失了。


中国传统的民俗大节是( )
【 单选题 】:A:清明     B:端午     C:中元     D:春节     
答案:D
解析:春节,新岁之首,是中国传统的民俗大节。


下列著作受道教影响的文学作品有( )
【 多选题 】:A:《海内十州记》     B:《洞冥记》     C:《枕中记》     D:《太平广记》     E:以上都正确
答案:ABCDE
解析:六朝时期出现的《海内十州记》、《洞冥记》等志怪小说,唐代的《枕中记》,宋代成书的《太平广记》,都是与道教有关的文学著作。


为了开辟疆土,汉武帝曾先后三次通使西南夷,所派使者是( )
【 多选题 】:A:班超     B:唐蒙     C:司马相如     D:张骞     E:霍去病
答案:BCD
解析:为了开疆辟土,汉武帝先后三次派唐蒙、司马相如、张骞通使西南夷,并陆续设犍为、越嵩、武都、益州等郡。


春秋战国时期最重要的儒、道、法三家代表人物是( )
【 多选题 】:A:孔子     B:墨子     C:老子     D:韩非子     E:邹衍
答案:ACD
解析:孔子是儒家学说的创始人,也是儒家的代表人物。老子是道家学说的创始人,也是道家的代表人物。墨子是墨家学派的创始人,也是墨家的代表人。韩非子是后期法家的集大成者。邹衍是战国时期阴阳家的代表人物。


“行先知后”说的提出者是( )
【 单选题 】:A:荀子     B:程颐     C:王阳明     D:王夫之     
答案:D
解析:‘‘行先知后”说是明清之际的王夫之提出的;“知轻行重”说是荀子提出的;“知先行后”说是程颐提出的;“并进互发”说是朱熹提出的。


试述人才使用制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人才使用制度是指领导者或领导机关在使用人才的过程中必须遵循的程序和规章。科学的人才使用制度对于实现人才使用的科学化、合理化,防止和避免用人上的重大失误,发挥着重要作用。(1)任免制度与培养制度。任免制度是任职制度和免职制度的总称。对人才授予职位的过程就是任职。有关人才任职的程序和规章,则称为任职制度。相反,对人才已有职位予以免除,就是免职。有关人才免职的程序和规章,则称为免职制度。培训制度是对人才进行政治理论、科学技术和专业知识的再教育和训练的一项制度。培训的方式主要有职前培训和在职培训。(2)考核制度与奖惩制度。考核制度是对一定职位的人才的道德品质、工作能力、工作度和工作成绩进行考察、审核和评价的一项制度。人才考核的标准必须与选才用人的标准相一致,用德才兼备予以衡量。奖惩制度是指对有突出成绩或有特殊贡献的人才给予物质利益或荣誉,以资鼓励,并对犯有错误的人给予必要的惩处以示教育或训诫的一种制度。(3)交流制度与回避制度。交流制度是指对人才实行有计划有步骤的定期交流的一项制度。人才交流包括领导人才的交流和科技人才的交流。回避制度是指领导者的近亲或直系亲属不得与领导者在同一个单位做有从属关系或有监督关系的工作的一种制度。(4)职务升降制度与辞职辞退制度。职务升降制度就是对人才予以晋升职务或降低职务的程序和规章。有关辞职辞退的程序和规章,则称为辞职辞退制度。(5)任期制度与退休制度。任期制度是指在领导机关或企事业单位中,某些职位的工作人员,在职工作的时间有一定限制,任期届满后其职务、职权、职责自然取消。退休制度是指担任一定职务的人才或工作人员到了一定年龄并服务一定年限后退职休养的一种制度。总之,用人制度是用人标准和原则的具体运用和制度化。领导者为了有效地用人,必须从建立制度和完善制度入手。只有通过建立一系列具体的用人制度,并使之在实践中加以完善,并通过这些制度的作用,才能选准才、用好人,最大限度地发挥人才的积极性和创造性,使人才队伍充满生机和活力,以便更好地为现代化建设贡献力量。


保证中国封建社会政治秩序的稳定性与执行任务的可操作性的制度是( )
【 单选题 】:A:科举制度     B:世袭制度     C:文官制度     D:中央集权制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


春秋时期,最早推行什伍制的列国是( )
【 单选题 】:A:齐国     B:鲁国     C:晋国     D:秦国     
答案:A
解析:什伍里甲制度是专制时代控制人身自由的最基层的组织形式。早在春秋时期,齐国就推行什伍制,十家为什,五家为伍,什有什长,伍有伍长。


宗法制度瓦解的时期是( )
【 单选题 】:A:西周时期     B:春秋时期     C:秦朝     D:汉朝     
答案:B
解析:本题解析:宗法制是中国古代维护贵族世袭统治的一种制度。它是由父系家长制演变而成,到周朝渐趋完备,在春秋时期瓦解。


唐代科举考试前,士子带着自己平时所做的诗文投献给名公巨卿,这种诗文被称为( )
【 单选题 】:A:温卷     B:行卷     C:公卷     D:帙卷     
答案:B
解析:请参考选项:B


君主专制制度脱胎于原始社会( )
【 单选题 】:A:前期的禅让制     B:前期的母权制     C:后期的父权制     D:后期的禅让制     
答案:C
解析:君主专制制度,是指以古代君王为核心的中央集权的政治体制。君主专制脱胎于原始社会后期的父权制。


中国古代普遍使用铁器是在( )
【 单选题 】:A:夏代     B:商周时期     C:春秋战国时期     D:秦汉时期     
答案:C
解析:在春秋战国时期,铁器已普遍使用。《山海经?中山经》中记载出铁之山三千六百九十个,虽不能说为确指,但也可见当时铁矿被开采的情况。


在领导方法中.“解剖麻雀”属于  (  )
【 单选题 】:A:全面调查     B:抽样调查     C:重点调查     D:典型调查     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是典型调查。典型调查就是解剖典型的一种调查方法,毛泽东把这种方法概括为“解剖麻雀”,它具有被调查的范围小、有代表性、易深入的优点。


从创造性原则角度来看,领导的实践活动包括  (  )
【 单选题 】:A:生产实践和社会实践     B:常规性实践和科学实践     C:创造性实践和生产实践     D:常规性实践和创造性实践     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导方法的创造性原则。运用领导方法的基本原则有目的性原则、创造性原则、具体性原则、高效性原则。从创造性原则的角度来看,领导的实践活动包括常规性实践和创造性实践。


多民族的中国使用的语言可以归属为( )
【 单选题 】:A:四大语系     B:五大语系     C:六大语系     D:九大语系     
答案:B
解析:现代中国境内有56个民族,使用的语言却至少有80多种,根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近可以将它们归属为五大语系:汉藏语系、阿尔泰语系、南亚语系、南岛语系和印欧语系。


明清时期,长江三角洲一带经济作物大发展,粮食多仰仗两湖一带,故有( )
【 单选题 】:A:“湖广熟,天下足”之说     B:“苏湖熟,天下足”之说     C:“江淮熟,天下足”之说     D:“中原熟,天下足”之说     
答案:A
解析:请参考选项:A


雕版印刷技术最早出现于( )
【 单选题 】:A:汉代     B:南北朝     C:唐代     D:宋代     
答案:C
解析:雕版印刷技术早在唐代初年就在我国出现了。


墨家伦理思想的基本原则是( )
【 单选题 】:A:诚信     B:谦让     C:爱人     D:兼爱     
答案:D
解析:墨家提倡一种不分远近先后的伦理道德——“兼爱”。兼爱是墨家伦理思想的基本原则。


分为春秋、战国前后两期的朝代是( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:东汉     D:东晋     
答案:B
解析:请参考选项:B


吉礼包括( )
【 多选题 】:A:天神祭祀     B:地神祭祀     C:人鬼祭祀     D:冠礼     E:婚礼
答案:ABC
解析:我国古代国家礼仪制度大致分为吉、凶、宾、军、嘉五种,即所谓“五礼”。古代的“吉礼”是指祭祀典礼,即皇家贵族与天神人鬼进行沟通联系的特定仪式,包括天神祭祀、地神祭祀、人神祭祀。冠礼与婚礼为嘉礼,不属于吉礼。故选项D、E不正确。


在中国,“仁、义、礼、智、信”被称为( )
【 单选题 】:A:五德     B:五伦     C:五常     D:无礼     
答案:C
解析:请参考选项:C


论述汉语汉字对中国文学形式特点的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 汉语汉字的特点,影响了中国文学在形式方面的特点,形成了中国文学特有的形式关,即形式整齐、节奏抑扬。 (1)形式上的整齐匀称。汉语诗歌发达,汉语一个音节用一个汉字表示的特点,使诗歌每行的长短一致,整首诗歌整齐划一。“五言诗”每行五个字,“七言诗”每行七个字,形式整齐。骈偶就是对仗,骈体文一般是用平行的两句话,两两相配,直到篇末,如王勃《滕王阁序》。“四六”指骈体文一般是用四字句和六字句,形式工整。散文虽不追求形式上的骈俪、工整,但也经常使用排比、对仗等手法,体现出一定的形式美,形成特有的汉语言散文风格。 (2)音韵上的平仄抑扬和节奏调配。汉语是有声调的语言,讲究对节奏和抑扬的要求。古代汉语语音有平、上、去、入四种声调,平声长,仄声短,平声扬,仄声抑。平仄相间,可以形成抑扬交错;平仄相间和各个声调不同的音高变化,可以形成节奏的变化,构成一种声律的美。


三省六部制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 三省六部制是隋唐时期为了限制相权而实行的政治制度。三省指中书省、门下省、尚书省,同为国家最高政务机构,分别负责决策、审议、执行等政务,使传统的丞相权力一为分三。六部指吏部、户部、礼部、兵部、刑部和工部,为行政事务的职能管理机构,隶属于尚书省。


今阴山以南的_____,从来都是中原人群与草原人群的必争之地。( )
【 单选题 】:A:山西高原     B:秦岭山脉     C:汾河谷地     D:河套地区     
答案:D
解析:今天阴山以南的河套地区,是北方游牧民族进入中原的必经之路,因此,从来都是中原人群与草原人群的必争之地。


“本草”一词最早出现于( )
【 单选题 】:A:西周     B:春秋战国     C:西汉     D:隋唐     
答案:C
解析:我国对药物的使用发生很早,有关药物的应用知识在先秦文献中已有记载。但药学理论的出现,是在西汉时期,当时出现了“本草”一词,将药学当作一个医学分支,从这时起,药学才具有独立的地位。


我国历史上青铜器铸造业的高峰期是在( )
【 单选题 】:A:商周     B:秦汉     C:三国     D:魏晋     
答案:A
解析:到了商周时期,青铜器的铸造业已进入高峰期。


简述中国文化概论课程开设的目的和任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)使学习者树立正确的文化观,用历史唯物主义的观点来看待文化,用辩证的方法来分辨文化的精神与糟粕,增强热爱并继承祖国优秀文化遗产、促进文化发展的意识。 (2)使学习者正确认识中华民族传统文化的特点,把握中国国情,增强爱国主义的意识。 (3)使学习者对中国文化各分科的具体知识有初步的了解,从而运用这些知识来观察社会、认识社会。 (4)使学习者在提高认识的基础上,加强自身的文化素养,具有家国情怀,社会关爱、个人修养意识,为建设我国社会主义文化作出积极的努力。


中华民族的传统美德主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中华民族的传统美德主要有: (1)仁爱孝悌。 (2)重义轻利。 (3)谦和礼让。 (4)真诚有信。


鲁班传说的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 我国手工行业传说的代表作是鲁班传说,以鲁班传说为代表,历史传说解释工匠有三个特点: (1)具有手工艺性 (2)无法合作性 (3)唯一性


九品中正制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (15年4月真题)九品中正制是曹魏时期建立的一套较察举严格的选官制度。中央在各州郡设“中正官”,负责察访本地士人,按其才德声望评定九个等级,然后根据士人的品级,向吏部举荐。从本质上看,它同样维护的是士族的利益。


为什么说地理通道影响着中国文化的发展
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国的地理通道,虽然地形多样,山岭众多,但不论多么险峻的地势,几乎没有一个地方是没有发生过人群交流的。有古地理专家从新石器文化遗址的分布,得出这样的结论:大致沿渭水、黄河、济水一线,从遥远的古代,就形成了一条联系东西的交通线。与这条东西线相交,还有三条南北方向的交通线: (1)一条在太行山以东不远,北起河北的曲阳,南至河南的新乡,都有仰韶和龙山两个时期的文化遗址存在。 (2)另一条在太行山西侧的汾水流域。 (3)更西的一条,则在今陕西境内,南起西安,向北穿山越岭,北达榆林、府谷一带。 从中原向西南、东北也都有着可能形成交通的便利条件。这些都形成着中国大陆内在的统一性。因此我们说,没有交流就没有文化的发展,交流的范围及交流者之间差异越大,则对文化的发展就越有利。


为控制地方,唐朝划分了十大监察区,称为____,朝廷随时派官员巡察地方政治。( )
【 单选题 】:A:道     B:郡     C:州     D:省     
答案:A
解析:为了控制地方,唐朝划分了十大监察区,称为道;朝廷可以随时派官员巡察地方政治。


尊崇自然是中国古代艺术一个重要的审美观念,下列文学作品属尊崇自然的典范之作有( )
【 多选题 】:A:《归园田居》     B:《岳阳楼记》     C:《醉翁亭记》     D:《石钟山记》     E:“永州八记”
答案:ABCDE
解析:尊崇自然成了中国古代艺术一个重要的审美观念,很多古代的文学家为我们提供了这方面的典范之作,比如陶渊明的《归园田居》、钟嵘的《诗品》、柳宗元的“永州八记”、范仲淹的《岳阳楼记》、欧阳修的《醉翁亭记》、苏轼的《石钟山记》等。


汉武帝时期曾经两次出使西域的是( )
【 单选题 】:A:司马迁     B:张骞     C:班超     D:唐蒙     
答案:B
解析:为联合已经西迁的大月氏、乌孙夹击匈奴,汉武帝曾派张骞两次出使西域。预定目标没有达到,但发现了西域各国,此后汉与西域使臣来往不断。


对中国科举制度推崇备至的书之一是葡萄牙传教士科鲁兹著的( )
【 单选题 】:A:《中国札记》     B:《中国游记》     C:《伟大的中国》     D:《中国哲学》     
答案:B
解析:葡萄牙传教士科鲁兹著的《中国游记》对中国科举选士之法推崇备至,详做介绍。


在中国境内,有“世界屋脊”之称的地势最高的高原是( )
【 单选题 】:A:云贵高原     B:青藏高原     C:黄土高原     D:帕米尔高原     
答案:B
解析:中国地势西高东低,地形呈阶梯状分布,地势最高的是青藏高原,号称“世界屋脊”。


对偶
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 对偶:是用字数相等、句法结构相同或基本相同的一对语句,表现相对或相关的意思的一种修辞格。


下列关于“文”字的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:“文”的本义是“错画”,即花纹     B:“文”引申为后天加工的品德、修养     C:“文”在政治领域里,引申为“文治教化”     D:“文”字还有“演化”和“分化”的含义     E:中国古代对“文”的认识还反映在对天文和人文的区分
答案:ABCE
解析:本题考查的是“文化”名称的来源。选项A、B、C、E均正确。选项D应把“文”字改为“化”字。


造纸术的发明者传说是( )
【 单选题 】:A:蔡伦     B:毕异     C:黄道婆     D:张衡     
答案:A
解析:造纸术是我国古代劳动人民的一项创造,它的发明者传说是东汉的蔡伦。


在唐代,除了唐文明外,亚洲还有另一大文明,它是( )
【 单选题 】:A:伊斯兰大帝国     B:马其顿帝国     C:奥斯曼帝国     D:波斯帝国     
答案:A
解析:在中国处于唐代时,亚洲有两大文明:一个是唐代文明,另一个是迅速崛起的伊斯兰大帝国。


下列人物中,以治水闻名的有( )
【 多选题 】:A:大禹     B:神农     C:李冰     D:崔定     E:李斯
答案:AC
解析:神话传说中的大禹和李冰,都是亦官亦民的不朽形象。


表明中国传统社会中央集权管理体制成熟的标志是( )
【 单选题 】:A:宗法制的确立     B:分封制的确立     C:三公六卿制的确立     D:三省六部制的确立     
答案:D
解析:三省六部制的确立,表明了中国传统社会中央集权管理体制的成熟。


骈体文
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 骈体文是汉代以后产生的一种特殊的文体,全盛时代在南北朝,它在语句方面多用骈偶和“四六”,造成其形式整齐骈俪的特点,是举世无双的汉语文学样式。


汉代的最重要的选官方式有( )
【 多选题 】:A:察举     B:科举     C:考试     D:征辟     E:选聘
答案:ACD
解析:两汉时期最重要的选官方式有察举、征辟、考试等方法。


后世又称楚辞为( )
【 单选题 】:A:楚歌     B:楚声     C:骚体诗     D:古体诗     
答案:C
解析:屈原的《离骚》是楚辞中最有名的代表作,因此后世又称楚辞为骚体诗。


理学
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 理学是北宋兴起的一门学问。它以阐发孔孟学说中天道性命内容为主,讲究成贤成圣。理学的代表人物在北宋有周敦颐、张载、程颢、程颐,在南宋则有朱熹、陆象山。


在仁的丰富道德内涵中,其核心是( )
【 单选题 】:A:爱人     B:忠孝     C:宽惠     D:恭信     
答案:A
解析:在仁的丰富道德内涵中,其核心是爱人。


人类区别于动物的主要特征是( )
【 单选题 】:A:狩猎     B:捕鱼     C:穴居     D:语言     
答案:D
解析:语言是人类区别于动物的主要特征。


儒家的思想核心是( )
【 单选题 】:A:礼     B:孝     C:义     D:仁     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国传统农具发展到高峰期是在什么朝代?( )
【 多选题 】:A:隋     B:唐     C:宋     D:元     E:明
答案:CD
解析:在宋元两代,我国的传统农具发展到了高峰期。


领导体制的基本类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据领导系统中各层次领导机关与领导者职责权限的集中与分散程度,可以把领导体制划分为集权制和分权制。(2)根据领导系统中上级领导机关对下级的指挥控制方式的不同,可以将领导体制划分为完整制和分离制。(3)根据领导机关最高决策者人教的多少,可以将领导体制划分为一长制和委员会制。(4)根据领导系统中各部门职责权限的性质和范围,可以将领导体制划分为层级制和职能制。


殷商时期,人们已经制定出的测查岁时的方法有( )
【 多选题 】:A:纪年法     B:纪季法     C:纪日法     D:纪旬法     E:纪时法
答案:ABCDE
解析:本题考查殷商时期人们制定出的测查岁时的方法。


下列选项中属于文化政策的是( )
【 多选题 】:A:民族政策     B:宗教政策     C:产业政策     D:妇女政策     E:文艺政策
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


如何理解和评价中国传统哲学观念的“天人合一。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)“天人合一”是中国传统哲学的一个独特的观点,主要包含两层意义,第一层意义是,人是天地生成的,人的生活服从自然界的普遍规律。第二层意义是,自然界的普遍规律和人类道德的最高原则是一而二,二而一的。关联知识点 (2)影响中国文化三方面:①促成了中国文化中整体系统的思维方式。②促成了追求和谐社会的理想主义倾向。③促成“诚明合能”的人生修养哲学,推动人们在成己成物、人我交融中实现人格、品德的完善。负面影响:思维方式过分强调整体联系与统一,缺乏必要的分析和论证,致使我们没有能经过近代的实验科学而进入现代科学,过分强调社会的和谐与统一,而使封建社会长期停滞,资本主义萌芽生长缓慢,在一个长时期内民族心理自视过高而缺乏进取精神。空想的理想主义使主观易于脱离实际,而不得不违心地去美化现实。“心性之学”重体验,不重客观观察,把道德实践作为根本的实践活动,很难解决社会生活中的种种矛盾,也限制了实证科学的发展。


比较全面地描绘秦汉时期各地区域文化特色的文献是司马迁《史记》中的( )
【 单选题 】:A:《货殖列传》     B:《河渠书》     C:《平准书》     D:《六国表》     
答案:A
解析:司马迁的《史记?货殖列传》比较全面地描绘了秦汉时期各地区域文化特色。


学习作风的核心是( )
【 单选题 】:A:学以致用     B:理论联系实际     C:搞好理论武装     D:指导领导工作     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导者的学习作风。良好的学习作风主要包括勤于学习、刻苦钻研、独立思考、学以致用等,理论联系实际是其核心。


春秋战国时期怎样形成了“百家争鸣”的局面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 春秋战国时期形成的“百家争鸣”局面的原因主要有两点: (1)一是诸侯国之间的混战和兼并,目的在于争夺周王室失落的王权。这样就引发了各国在君主主持下的变法,及对社会政治、经济和文化各方面的大思考、大争论,这是形成“百家争鸣”的最重要的原因。 (2)二是民力的大发展。各国为强权竞争,有意刺激本国的经济,更重要的是列国林立,加之生产力的进步和社会需求的大增,为民间的农业、商业、手工业、工矿业的发展提供了空隙、机会和条件。民力发育激发出的思想意识,也是形成“百家争鸣”极其重要的原因。


元朝特别重用国际商人,被任命为扬州官员的外国人是( )
【 单选题 】:A:孟德高维诺     B:鄂多立克     C:马可波罗     D:郎士宁     
答案:C
解析:元朝特别重用国际商人,被任命为扬州官员的外国人是来自威尼斯的商人马可波罗。


全盘西化的观念出现于( )
【 单选题 】:A:辛亥革命时期     B:戊戌变法时期     C:洋务运动时期     D:五四新文化运动初期     
答案:D
解析:全盘西化派的观念在五四新文化运动初期已经出现。当时许多学者从中西文化冲突的角度考察古今之辩,批判复古派倾向和古今调和思想,引发了一股“西化”、“欧化”思潮。


有“表里山河”之称的地带是( )
【 单选题 】:A:成都平原地带     B:华北平原地带     C:江汉平原地带     D:黄土高原地带     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国文化又称( )
【 多选题 】:A:中华文化     B:汉文化     C:华夏文化     D:炎黄文化     E:民族文化
答案:ACD
解析:本题解析:中国文化又称中华文化、华夏文化、炎黄文化,它属于国别文化。国别文化是以国家为划分文化的社会依据,多民族国家的文化即在统一的国家内民族共同体的文化。中华文化是由中国境内56个民族构成的共同体文化。作为中华文化的主体文化的汉文化属于民族文化,而非国别文化。


佛教最早传入中国的教义是小乘教派的( )
【 单选题 】:A:《般若经》     B:《四十二章经》     C:《金刚经》     D:《密迹安般经》     
答案:B
解析:本题解析:佛教源于印度,最初传入我国时,是被人们当作方术来崇奉的。由于佛教是沿着丝绸之路传入东土的,因此早期的传教者基本为西域胡僧,而最早传入我国的教义是小乘教派的《四十二章经》。


孙子说:“将者,智、信、仁、勇、严也。”这说明领导者素质具有的特点( )
【 单选题 】:A:动态性     B:阶级性     C:层次性     D:综合性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导者素质的特点。领导者素质除了具有一般人素质的稳定性、潜在性、基础性特点外,还具有综合性、动态性、层次性、自致性的特点。题干的描述反映了其综合性的特点。


狭义的文化专指人类的精神创造,它着重人的( )
【 单选题 】:A:思想部分     B:语言部分     C:肢体部分     D:心态部分     
答案:D
解析:狭义的文化专指人类的精神创造,它注重人的心态部分。


中外文化的第二次大交汇开端于( )
【 单选题 】:A:唐代开元、天宝年间     B:宋代真宗、仁宗年间     C:明朝嘉靖、万历年间     D:清朝康熙、乾隆年间     
答案:C
解析:本题解析:中外文化的第二次大交汇开端于16世纪末,也即明朝嘉靖、万历年间。当时,欧洲资本主义刚刚兴起,传教的耶稣会士东来,他们不仅带来了西方的科技和文化,而且还致力于向西方介绍中国文化,从而形成了中外文化的第二次大交汇。


风险型决策与不确定型决策的区别在于  (  )
【 单选题 】:A:是否事先准确地知道决策的结果     B:是否事先知道每个方案的各种结果出现的概率     C:是否事先知道每个方案确定的结果     D:是否事先知道每个方案被选中的概率     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是风险型决策与不确定型决策的区别。不确定型决策是指提供给决策者的每个方案可能出现好几种不同的结果,而各种结果可能出现的概率又是未知的。风险型决策是指提供给决策者的每个方案可能出现几种不同的结果,但是各种结果可能出现的概率是已知的。风险型决策与不确定型决策的区别在于,是否事先知道每个方案的各种结果出现的概率。


汉代以来法律注释解说的集大成著作是( )
【 单选题 】:A:《大明律》     B:《大清律例》     C:《宋刑统》     D:《唐律疏议》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述秦汉以后中央集权的君主专制制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)皇帝总揽天下大权。 (2)拥有庞大的官僚办事机构。 (3)严密的人身控制。


下列关于思想政治工作的表述,正确的有( )
【 多选题 】:A:思想政治工作是解决人的思想观念、思想认识和政治立场的问题     B:思想政治工作只能依靠领导者来实现     C:思想政治工作可提高人们认识世界和改造世界的能力     D:思想政治工作可动员人们自觉为实现当前和长远的革命目标而奋斗     E:从实际出发去做工作是做好思想政治工作的必要条件
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是对领导的思想政治工作的理解。本题可采用排除法。领导者在社会群体中占少数地位,所以要广泛发动人民群众共同来做思想政治工作,故排除B项。


截至目前,认识夏文化的第一手资料是( )
【 单选题 】:A:半坡文化遗址     B:二里头文化遗址     C:赤山文化遗址     D:河姆渡文化遗址     
答案:B
解析:本题解析:夏是我国第一代王朝,时间约从公元前21世纪到公元前17世纪,历时近五百年。考古发掘出的“二里头文化”遗址,是认识夏文化


领导要想树立战略思维,首先要掌握其特征,下列属于战略性思维方法特征的是(  )
【 多选题 】:A:预见性     B:时效性     C:长远性     D:全局性     E:专业性
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点是战略一洼思维方法的特征。战略性思维方法具有预见性、长远性、综合性、全局性的特征。B项属于理论方法的特征;E项属于人才的特征。


检验领导者领导艺术高低的重要尺度是  (  )
【 单选题 】:A:实践能力     B:创造性地化解危机     C:迅速确认突发性事件的性质     D:处理突发事件的能力     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国传统精神文化的核心是( )
【 单选题 】:A:知行合一     B:尽心知性     C:天理人欲     D:伦理道德     
答案:D
解析:中国传统精神文化是以伦理道德为核心的,伦理道德也就必然成为中华民族所共同尊崇的价值原则。


试论西周分封制实施的特点及其文化意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 西周建立后,把大批同姓贵族和异姓亲信赐封到各地建立诸侯国家,由此所形成的社会制度,即分封制。实施特点: (1)作为一种制度,它承认了包括商人在内的异族人生存的权利。 (2)旨在维护王室统治的分封,实际上形成了周王与诸侯共治天下的局面。 (3)分封制是一个激发历史创造力的制度。 文化意义:分封制超出制度本身的意义,是多姿多彩的上古文化局面的开辟。到春秋战国时期,个性鲜明的地域文化重新汇集、相互吸收,激荡出了灿烂的“百家”文化。


传统的孝服分为五等,俗称“五服”,其中最高的一等是( )
【 单选题 】:A:缌麻     B:大功     C:齐缞     D:斩缞     
答案:D
解析:请参考选项:D


对联演变于古代的( )
【 单选题 】:A:卜辞     B:桃符     C:诗歌     D:经文     
答案:B
解析:请参考选项:B


首先将“言行一致”作为道德修养问题加以说明的是( )
【 单选题 】:A:老子     B:庄子     C:孔子     D:孟子     
答案:C
解析:请参考选项:C


为什么说中国历代农书记载了传统中国社会的国家知识?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)中国的农耕知识有自己的“书库”,即宋代以来兴起的历代方志,此为世界其他农业文化所不及。从我国地方志中可以看出,一部农耕知识史,是地方社会史,也是国家制度史,它主要有四个特点:一是农耕知识与区域地理和生态资源相适应,二是农耕知识恪守自然岁时历法的节律,三是农耕知识渗透到地方社会生活中,形成了一套口头传统和地方文献,四是农耕知识形成了一批文化符号,成为中国传统文化的知识系统。 (2)农耕灌溉造就了定居生活和稳定的生产环境。大量农耕经验被我国历代的农书记载下来了,形成了一个农书文献系统,其中比较主要的有:汉汜胜之《汜胜之书》、汉崔寔《四民月令》、北魏贾思勰《齐民要术》、唐陆龟蒙《耒耜经》、宋陈敷《农书》、元王桢《农书》、明徐光启《农政全书》、明宋应星《天工开物》、清张履祥《补农书》等。这些农书的内容,包含了官方生产管理和地方生产知识两个方面,并概括了一些基本的理论思想和操作方法,表现了很高的文化意识。


以直线型为基础,并在每个领导层都设立了专门的职能部门,分别执行各种专业职能的领导组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线式领导结构     B:事业部式领导结构     C:复合式领导结构     D:职能式领导结构     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是复合式领导结构。复合式领导结构,也叫直线—职能式结构,是法国管理学家亨利·法约尔总结井创建的组织结构形式。这是直线式、职能式两者的复合结构领导方式,它以直线式结构为基础,并在每个领导层级都设立了专门的职能部门,分别执行各种专业职能。


“孜然”一语借用的是下列哪个民族的词汇?( )
【 单选题 】:A:蒙古族     B:维吾尔族     C:藏族     D:纳西族     
答案:B
解析:随着民族的交融,语言也处在不断交流融合的过程中。相互间影响小的一般只在语言的某些方面体现出来。比如汉语词汇中的“胡同”借用的是蒙古语,“喇嘛”借用的是藏语,“孜然”借用的是维吾尔语。


中国古代的林木滥砍滥伐,在北方造成灾难性的后果,其中一个重要原因是统治者太喜欢( )
【 单选题 】:A:大兴水利     B:大兴武功     C:大兴土木     D:大兴文治     
答案:C
解析:古代开发利用自然方面的主要失误,是土地的过当开垦及林木资源的过量开采。其中,林木的滥砍滥伐,在北方造成严重的灾难性后果,其中一个重要原因是统治者太喜欢大兴土木。


春秋时期的思想家更像学者、教师,而战国时期的思想家更像( )
【 单选题 】:A:教师     B:官吏     C:说客     D:辩士     
答案:D
解析:本题解析:春秋时期的思想家更像学者、教师,他们或是宁静地思考,或是广招门徒。战国时期的思想家更像辩士,他们的思想基础一般在春秋时业经前辈创立,他们的作为是在学派间的争论中,捍卫并发展本学派的主张。


中国能归属的语系之一是( )
【 单选题 】:A:阿尔泰语系     B:高加索语系     C:乌拉尔语系     D:德拉维达语系     
答案:A
解析:现代中国境内有56个民族。使用的语言却至少有80多种,根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近,可以将它们归属为五大语系:汉藏语系、阿尔泰语系、南亚语系、南岛语系和印欧语系。


战国时期阴阳家的代表人物是( )
【 单选题 】:A:邹衍     B:公孙龙     C:惠施     D:公孙衍     
答案:A
解析:战国时期阴阳家的代表人物是邹衍。他用阴阳五行相生相克的“五德终始”说,解释朝代的变更,对当时的诸侯有很大震骇作用。


影响领导层次与领导幅度之间关系的主要因素有
【 多选题 】:A:组织任务的性质     B:领导者的能力状况     C:组织文化的凝聚力     D:组织成员的素质水平     E:工作内容的难易程度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE