登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������� ���

���������

A:������������������������������

B:���������������������������������

C:������������������������������������

D:���������������������������������

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
名词解释:问卷法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:问卷法是根据研究的课题与目的,预先设置一系列问题,编制问卷,对人的心理与行为进行调查,然后统计分析,得出结论的方法。


管理学家——认为,成员的期望与组织的实际情况之间至少存在六点差异。( )
【 单选题 】:A:华尔顿     B:雪恩     C:圣吉     D:钱皮     
答案:A
解析:华尔顿认为,成员的期望与组织的实际情况之间至少存在六点差异。答案为A.


名词解释:社会惰化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会惰性是指一种倾向:一个人在群体中工作不如单独一个人工作时努力。


赫西和布兰查德认为,依据下属成熟度(工作成熟度和心理成熟度),选择正确的领导风格,就会取得领导的成功。他们提出了四种领导方式:命令型领导方式(高工作低关系)、说服型领导方式(高工作高关系)、参与型领导方式(低工作高关系)、授权型领导方式(低工作低关系),以及下属成熟度的四个阶段:第一阶段(不成熟)、第=阶段(初步成熟)、第三阶段(比较成熟)、第四阶段(成熟),并指出对不同“成熟度”的员工采取的领导方式有所不同。 问题:(1)以上案例中表述的是哪一理论? (2)这一理论处于组织行为学发展的哪一阶段? (3)这一阶段还有哪些比较有代表性的理论?各理论的观点分别是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导生命周期理论。(2)第三阶段。(3)这一阶段的代表性理论还有权变理论和路径—目标理论。①权变理论认为,每个组织的内在要素和外在环境条件都各不相同,因而在管理活动中不存在适用于任何情境的原则和方法,即在管理实践中要根据组织所处的环境和内部条件的发展变化随机应变,没有什么一成不变的、普适的管理方法。成功管理的关键在于对组织内外状况的充分了解和有效的应变策略。该理论认为,在不同的情境中,不同的领导行为有不同的效果,所以又被称为领导情境理论。最早对权变理论作出理论性评价的是费德勒,他于1962年提出了一个“有效领导的权变模式”(即费德勒模式),认为任何领导形态均可能有效,其有效性取决于是否与所处的环境相适应。他把影响领导者领导风格的环境因素归纳为三个方面:职位权力、任务结构和上下级关系。②路径一目标理论:于20世纪70年代初,由加拿大多伦多大学教授豪斯提出。豪斯等人认为:领导是一种激励部下的过程,领导方式只有适用于不同的部下和环境时,才是有效的。该理论的核心是有效的领导者既要帮助下属充分理解工作目标,又要指明实现目标的路径。


基于跨文化沟通的角度.非言语沟通的类型不包括( )
【 单选题 】:A:身体语     B:手势语     C:空间语     D:时间语     
答案:B
解析:请参考选项:B


知觉过程一般可以划分为哪几个阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知觉过程一般可以划分为五个阶段:观察、选择、组织、解释及反应。(1)观察:观察是指个体运用自己的感觉器官来了解外界的客观事物,并通过视觉、听觉、味觉、感觉、触觉及嗅觉等来感知客观事物的个别属性。(2)选择:选择即根据自己的需要、动机、兴趣、经验以厦客观事物的特征和所处的背景决定知觉对象的取舍。(3)组织:组织是指运用思维的力量,把感知信息和大脑表象中积累的知识与经验综合成一个整体。(4)解释:解释即运用概念、判断厦推理等对知觉对象进行加工、处理,并通过抽象和概括,使其获得一定的意义。(5)反应:反应是个体对知觉对象的解释,最终会在个体的态度或行为中表现出来。


简述组织文化创建中调查分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查分析的内容:(1)对组织文化发展史的调查。(2)对组织文化发展的内在机制的调查分析,主要包括以下几方面:①“硬件”部分:厂房、设备的配置、生产方式、工艺流程等。②“软件”部分:组织的基本素质状况,组织的组织方式,组织风格,文化媒介。③组织中的人员素质:包括高层领导者素质、中层领导者素质、员工素质。④组织文化发展环境:包括政治文化、传统文化、外来文化。⑤组织文化发展战略。


名词解释:正强化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正强化:又祢积极强化,是指在行为发生之后,立即用物质的或精神的鼓励采肯定这种行为;在这种刺激作用下,使个体感到行为发生对其很有利,从而增强和增加以后的行为反应厦其频率,以达到改变行为的目的。


学习型团队建立的要点有( )
【 多选题 】:A:授权     B:把任务作为核心     C:营造平等、信任、注重交流、和谐的团队气氛     D:实现成员与其角色的和谐一致     E:培养组织成员自主学习的能力
答案:ABCD
解析:学习型团队建立的要点包括四点,即选项ABCD,属简单应用。答案为ABCD


企业文化是社会文化和富有企业特色文化的结合。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


群体外部环境包括(  )
【 多选题 】:A:整体战略     B:规章制度     C:员工录用过程     D:绩敛评估     E:组织文化
答案:ABCDE
解析:每个工作群体都要受到来自群体外部各种因素的影响。这些外部因素包括 组织的整体战略、职权结构、规章制度、资源、员工录用过程、绩效评估和奖励体、组织文化及工作物理环境等。答案为ABCDE


简述发展型战略的基本类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)按发展的程度不同可划分为以下几种类型:①超常规发展战略方案。②高速发展战略方案。③中速发展战略方案。④低速发展战略方案。(2)按发展的方式不同可划分为以下几种类型:①集中型发展战略。②一体化发展战略。a.纵向一体化战略b.横向一体化战略。③多样化发展战略。a同心多样化发展战略;b.复合型多样化发展战略


学习型组织的本质特征是  (  )
【 单选题 】:A:善于持续性学习     B:深度会谈     C:互相辩论     D:敢于实践     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为学习型组织的特征。善于持续性学习是学习型组织的本质特征。


组织行为学产生和发展的基础是(  )
【 单选题 】:A:组织管理学和人事管理学     B:财务管理学     C:经济学     D:行政管理学     
答案:A
解析:组织行为学是在组织管理学和人事管理学的基础上产生和发展而来的,是组织演变、管理理论发展的必然结果,与管理学、工业心心理学、管理心理学、组织心理学有着历史渊源。答案为A。


简述需要的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需要具有以下特点:(1)指向性。(2)多样性。(3)层次性。(4)潜在性。(5)可变性。(6)社会制约性。


团队强调( )
【 多选题 】:A:共有信息     B:员工素质     C:在合作中达成共识     D:授权     E:价值观共识
答案:AC
解析:团队强调共有信息和在合作中达成共识。如果团队的管理人员认为,一个低层团队成员“不需要了解”某些信息,那么他是不可能建设一个出色的团队的。答案为AC


现代领导权力观是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有效领导需要必要的职权,但还要在下级和行动中树立起领导者自身的影响力,变“压服”为“信服”,即领导一职权一影响力。


用户满意标准战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口企业的产品质量按照与用户在合同中所提出的质量标准,进行设计和生产的战略。


产品质量,就是指产品的价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“价值”改为“使用价值”。


领导者掌握和运用现代科学管理知识的前提条件是具备一定的( )
【 单选题 】:A:专业知识     B:技术知识     C:管理知识     D:文化基础     
答案:D
解析:领导者具备一定的文化基础,是掌握和运用现代科学管理知识的前提条件。答案为D


提出组织文化有广义和狭义之分的学者是( )
【 单选题 】:A:赫尔雷格尔     B:威廉·大内     C:霍夫斯坦德     D:刘光明     
答案:D
解析:刘光明认为,组织文化有广义和狭义之分,广义的组织文化是指企业物质文化、行为文化、制度文化、精神文化的总和,狭义的组织文化是指以企业价值观念为核心的企业意识形态。答案为D


某企业原本生产黑白电视机,后运用彩色显像技术开发出了彩色电视机,则该企业所采取的产品开发战略是( )
【 单选题 】:A:换代型新产品开发战略     B:全新型新产品开发战略     C:改进型新产品开发战略     D:节能型新产品开发战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于内酬与外酬表述正确的是( )
【 多选题 】:A:内酬是指工作任务本身的刺激,即在工作进程中所获得的满足感,它与工作任务是同步的     B:内酬所引发的内激励会产生一种持久性的作用     C:外酬是指在工作任务完成之后或在工作场所以外所获得的满足感,它与工作任务不是同步的     D:外酬引发的外激励是难以持久的     E:外酬引发的外激励是持久的
答案:ABCD
解析:内酬是指工作任务本身的刺激,即在工作进程中所获得的满足感,它与工作任务是同步的。内酬所引发的内激励会产生一种持久性的作用。外酬是指在工作任务完成之后或在工作场所以外所获得的满足感,它与工作任务不是同步的。外酬引发的外激励是难以持久的。答案为ABCD.


与组织行为学有着历史渊源的学科包括(  )
【 多选题 】:A:管理学     B:工业心理学     C:经济学     D:管理心理学     E:组织心理学
答案:ABDE
解析:组织行为学是在组织管理学和人事管理学的基础上产生和发展而来的,是组织演变、管理理论发展的必然结果,与管理学、工业心理学心理学、组织心理学有着历史渊源。答案为ABDE。


个体心理活动过程的基础及个体行为发生的前提条件是( )
【 单选题 】:A:行为过程     B:意志过程     C:认识过程     D:情感过程     
答案:C
解析:认识过程是人的心理过程的初始阶段,它是通过个体的感觉、知觉、记忆、想象、思维等活动对事物属性及各方面联系的综合反映过程。认识过程是个体心理活动过程的基础,是个体行为发生的前提条件。答案为C.


名词解释:刻板效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:刻板效应指对某一类事物或人产生的一种较为固定的、具有概括性的、笼统的印象。


企业制定新战略时关键战略变量的现实状况是( )
【 单选题 】:A:经营状况     B:战略起点     C:稳定型战略     D:内外部环境     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业实行多样化战略,可利用的基本要素有( )
【 多选题 】:A:企业获得资源的能力     B:企业产品的竞争能力     C:企业的生产能力     D:企业的技术能力     E:特定的市场分销渠道
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


领导效率的高低和领导工作的成功与否,主要从领导者的---------来评定。( )
【 单选题 】:A:工作效率     B:学习效率     C:行为效率     D:决策能力     
答案:C
解析:领导效率的高低和领导工作的成功与否,并不反映在领导行为本身,而主要应该从领导者的行为效率来评定。答案为C


试述双因素理论的主要内容及在管理中的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)双因素理论的主要内容。赫茨伯格认为,造成员工不满意的原因主要是工资报酬、工作条件、人际关系等。这些因素没有激励人的作用,但却带有预防性,有保持人的积极性、维持I作现状的作用,故称之为保健因素(又称维持因素)。另一类因素能激发员工的工作热情,调动员工的积极性,使员工感到满意,这类因素称为激励因素。激励因素是影响人们工作的内在因素,其本质为注重工作本身的内容,借此可以提高工作效率,增强人们的进取心,激发人们做出最好的表现。(2)双因素理论在管理中的应用。①要注意保健因素的作用,使员工不产生不满情绪。创造良好的工作外部环境和条件,以防止员工对工作产生不满情绪、保持员工的积极性,这对提高劳动效率和管理效率有重要作用。②要在保健因素的基础上,利用激励因素去激发员工的工作热情。在管理工作中更重要的是利用激励因素


简述领导权力的来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职权。职权主要包括法定权、奖赏权、惩罚权等。①法定权:指组织内各领导职位所固有的合法的、正式的权力。.②奖赏权:指提供奖金、薪酬、表扬、升职等的权力。③惩罚权:指通过精神、情感或物质上的威胁,强迫下级服从的权力。(2)影响力。影响力也称个人权力,这种权力不是由领导者在组织中的职位产生的.而是领导者由于自身的某些特殊条件才具有的。影响力主要包括个人影响权力、专长权力等。


简述组织结构的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业组织结构形式大致有六种,它们分别是直线结构、职能结构、直线一职能结构、事业部结构、分权结构和矩阵结构。


企业的特色经营可以表现为( )
【 多选题 】:A:满足顾客特殊需求     B:产品具有独特功能     C:产品生产技术独创     D:产品设计和工艺设计高人一等     E:具有独有或丰富的资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:权力距离
【 问答题 】:                    
答案:
解析:权力距离即在一个组织当中(包括家庭、学校和社区中),权力的集中程度和领导的独裁程度,以及一个社会在多大程度上可以接受组织中这种权力分配的不平等,在企业中可以理解为员工和管理者之间的社会距离。


(  )的领导者是较仁慈的领导者。
【 单选题 】:A:高关怀低定规     B:低关怀高定规     C:高关怀高定规     D:低关怀低定规     
答案:A
解析:请参考选项:A


(  )首先正式把心理学运用到工业管理中。
【 单选题 】:A:《科学管理原理》     B:《心理学与工业效率》     C:《心理学年鉴》     D:《管理心理学》     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为组织行为学的产生。1912年阂斯特伯格出版的《心理学与工业效率》一书,首先正式把心理学运用到工业管理之中。


个体情感在个体行为活动中主要表现为(  )
【 多选题 】:A:分析比较     B:面部表情     C:声调     D:回忆认知     E:动作表现
答案:BCE
解析:个体情感在个体行为活动中主要表现在三个方面:面部表情、声调、动作表 现。面部表情主要是目光和眼神;声调指说话的语调、声音强弱及语速的变化等;动作表现通常是个体的身体动作。答案为BCE


各种违法犯罪团伙属于(  )
【 单选题 】:A:破坏型非正式群体     B:积极型非正式群体     C:消极型非正式群体     D:破坏型正式群体     
答案:A
解析:破坏型非正式群体的目标和组织的目标及社会法规是对立的,对组织的利益起着损害和瓦解作用,如各种违法犯罪团伙。答案为A.


简述托马斯二维模式的迁就策略的应用场合。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发现自己确实错了;(2)若问题对别人比自己更加重要,并可以维护整个组织的利益;(3)为令后更长远的事业建立彼此之同的信任;(4)别人胜过自己可以造成更小的损失;(5)和谐与稳定对于整个组织特别重要;(6)为了使下属“吃一堑,长一智”。


名词解释:封闭型群体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:封闭型群体的成员相对稳定,变动较少,内部权利与地位明确,成员等级关系严格。


领导者要善于平衡人际关系。人际平衡不包括( )
【 单选题 】:A:平衡与上级之间的关系     B:平衡与下级之间的关系     C:平衡与同级之间的关系     D:平衡与其他部门之间的关系     
答案:D
解析:领导工作归根到底是做人的工作作,领导者要善于平衡人际关系。领导工作中的人际平衡是一个动态的概念,平衡不是磨平,也不是平均。答案为D


试述从众行为的表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从众行为有表面的与内心的两种反映。表面行为可表现为从众与不从众,而内心的反应则有容纳与拒绝之分。对同一个人来说,这种内外两方面的反应并不一定都是协调一致的,其具体表现形式有以下四种:(1)表面从众,内心也接受。这是一种口服心服的状态,不但表面赞同群体的意见,内心心也认为群体的意见是正确的。个体处于此状态时心里没有任何冲突,此为个体与群体之间最理想的关系。当组织目标与职工的期望趋于一致时,即为此种状态。(2)表面从众,内心却拒绝。这是一种权宜从众或假从众,个体在表面上虽与群体保持和睦,但内心却格格不入,即口服心不服的状态。此时,个体的内心处于不协调的状态。有时,个体为了维持内心的协调,当发现无法改变其表面从众行为时,即趋向于改变自身内心的态度。(3)表面不从众,内心却接受。这是一种在公开的场合并不同意群体的要求或行为,但内心却赞同的状况。这种情形多发生在由于身份或地位特殊,有某种顾虑,而不愿意表现真正的内心状态的个体身上。在这种情况下,个体虽不从众,但不会有反从众的表现。(4)表面不从众,内心也拒绝。这是一种外表不服从内心也不服的情况。出现这种情况的原因有二:一种可能是个体坚信自己正确,并认为自己有能力而且应该改变大家的意见;另一种可能是个体另有关联群体,不怕遭到孤立而决心与现群体对立到底。


通过对风险大小的测算与效益的估算,以及企业承受和分散风险的能力的分析,对投资或筹资方案作出评价和选择的方法是( )
【 单选题 】:A:风险评价法     B:风险估算法     C:风险分析法     D:风险预测法     
答案:A
解析:请参考选项:A


麦克利兰提出了  ( )
【 单选题 】:A:成就需要理论     B:期望理论     C:需要层次理论     D:双因素理论     
答案:A
解析:麦成就需要,麦子成熟。马斯洛需要理论,马需。弗鲁姆期望理论,hope。赫茨明格,双因素理论。


团队的核心资源是( )
【 单选题 】:A:科学技术     B:财力     C:物力     D:人力资源     
答案:D
解析:人力资源是团队的核心资源.人力资源的本质是凝聚在人身上的知识、技能。答案为D


从词性角度分析组织,当组织作为动词时,其主要内容包括( )
【 多选题 】:A:组织机构的设计     B:适度分权     C:正确授权     D:适度授权     E:人力资源管理
答案:ABCE
解析:作为动词,组织就是指某项管理活动过程,即管理中的组织职能,是指在特定环境中为了有效实现共同目标和任务,确定组织成员、任务及各项活动之间的关系,对资源进行合理配置的过程。其主要内容包括三个方面:(1)组织机构的设计。(2)适度分权和正确授权。(3)人力资源管理。答案为ABCE.


团队的终极日标是( )
【 单选题 】:A:对事不对人,促成合作     B:促成合作,追求团队的整体绩效     C:相互协作,共为一体     D:尽心尽力,全方位投入     
答案:B
解析:团队成员在互动过程中逐渐形成了一系列的行为规范,一方面,他们和谐相处,充满凝聚力;另一方面,他们彼此促进,为了团队的成功他们常常指出对方的缺点厦进行对事不对人的争执,其终极目标都是促成合作,追求团队的整体绩效。答案为B


简述组织的功用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;合理而有效的组织对于做好管理、实现组织目标、满足员工的需要具有十分重要的意义。(1)组织有汇聚和放大力量的作用。(2)高效的组织能提高效率。(3)组织能满足人们的某种需求。


中小型企业生产经营规模较小,一般低于合理经济规模的界限点,即( ),因而效益 较低。
【 单选题 】:A:规模经济     B:规模不经济     C:理想经济     D:恰当经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:正强化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正强化又称积极强化,是指在行为发生之后,立即用物质的或精神的鼓励来肯定这种行为;在这种刺激作用下,使个体感到行为发生对其很有利,从而增强和增加以后的行为反应度其频率,以达到改变行为的目的。


下列选项不属于激励三要素的是( )
【 单选题 】:A:激励对象     B:激励方式     C:激励效应     D:激励行为     
答案:D
解析:激励有三要素:激励对象、激励方式、激励效应,即对谁激励、怎样激励、激励效果。答案为D


费德勒权变模型表明,采用任务导向效果比较好的情况是( )
【 单选题 】:A:对领导最有利的情况下     B:对领导最不利的情况下     C:对领导最有利和最不利的情况下     D:对领导中等有利的情况下     
答案:C
解析:费德勒权变模型表明,在对领导最有利和最不利的情况下,采用任务导向效果比较好;在对领导中等有利的情况下,采用关系导向效果比较好。答案为C


冲突管理应遵循的主要原则足什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)倡导建设性冲突,避免破坏性冲突,将冲突的水平控制在一定的范围内。(2)对冲突实现全面、系统的管理,而并不是局限于事后对冲突的控制和处理。(3)具体问题具体分析,随机应变地处理各种冲突。


名词解释:零激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在正激励与负激励之间还存在着一种零激励,有人称之为衰退,即撤销对原来某种行为实施的正激励或负激励,使这种行为在一段时期内连续得不到任何强化,从而达到减少或增加这种行为反应频率的目的。


名词解释:单环学习
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单环学习:是指通过一般的学习,寻求行为和结果之间的匹配,以保证组织的正常运转。


系统理论把组织分为( )
【 多选题 】:A:封闭系统     B:开放系统     C:导向系统     D:技术系统     E:完整系统
答案:AB
解析:系统理论把组织分为两种,即封闭系统和开放系统。封闭系统即摒弃社会环境因素对组织的影响。开放系统把组织当做一个生物或社会有机体,它与社会环境相互作用,从而保持组织的功能与社会环境间的动态平衡。答案为AB.


水平沟通的目的是(  )
【 单选题 】:A:加快信息的传递     B:增强信息的保密性     C:增强合作、减少摩擦     D:调动成员的参与性     
答案:C
解析:水平沟通强调的是同一层级成员的平行沟通,其目的是增强合作,减少摩擦。这种沟通方式带有协商性和双向性。答案为C


迪尔和肯尼迪的组织文化因素理论中的努力工作尽情享受型文化的特点是( )
【 单选题 】:A:产品更新快     B:产品稳定     C:程序性较强     D:竞争性较强     
答案:B
解析:迪尔和肯尼迪把西方文化分为四种类型,其中之一是努力工作尽情享受型文化。这种文化把工作与娱乐并重,鼓励员工完成风险较小的工作,具有竞争性不强、产品比较稳定的特点。答案为B


按照非正式群体的成员构成,可将非正式群体分为(  )
【 多选题 】:A:中间型非正式群体     B:纵向非正式群体     C:信仰型非正式群体     D:横向非正式群体     E:混合交错的菲正式群体
答案:BDE
解析:按照非正式群体的成员构成,可以分为以下三种类型:(1)纵向非正式群体;(2)横向非正式群体;(3)混合交错的非正式群体。答案为BDE


组织文化的源头是组织的( )
【 单选题 】:A:价值观     B:创始人     C:经营理念     D:领导作风     
答案:B
解析:组织文化的源头是组织的创始人,创始人的价值观、性格特征、经营理念等对组织文化起着最主要的影响。答案为B


对于事务性工作,要求组织结构类划为( )
【 单选题 】:A:柔性     B:刚性     C:灵活性     D:间接性     
答案:B
解析:请参考选项:B


员工甲对部门经理乙说:“我要离开这个公司。我恨这个公司!”乙建议道:“我举双手赞成你报复!破公司一定要给它点颜色看看。不过你现在离开,还不是最好的时机。”甲问:为什么?乙说:“如果你现在走,公司的损失并不大。你应该趁着在公司的机会,拼命去为自己拉一些客户,为公司独挡一面的人物,然后带着这些客户突然离开公司,公司才会受到重大损失,非常被。”甲觉得乙说的非常在理。于是努力工作,事遂所愿,半年多的努力工作后,他有了许多的忠实客户。再见面时乙问甲:“现在是时机了,要跳赶快行动哦!”甲淡然笑道:“老总跟我长谈过,准备升我做总经理助理,我暂时没有离开的打算了。”其实这也正是乙的初衷。一个人的工作,只有付出大于得到,让老板真正看到你的能力大于位置,才会给你更多的机会替他创造更多利润。 (1)甲、乙的谈话方式属于正式沟通中的哪种类型? (2)除了这类沟通,正式沟通还有哪些类型?是依据什么划分的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)上行沟通。上行沟通是指由下级向上级的信息传递。上行沟通的内容一般是下级的工作汇报、定期的工作总结、中诉、建议和意见等。本索中甲是下级,乙是上级。甲找乙沟通属于上行沟通。(2)正式沟通除了上行沟通外,还有下行沟通、水平沟通和斜向沟通。这几种沟通方式是依据信息的流向进行分类的。


被称为“组织理论之父”的是( )
【 单选题 】:A:泰勒     B:法约尔     C:马克斯·韦伯     D:梅奥     
答案:C
解析:“组织理论之父”马克斯·韦伯对组织理论的主要贡献是提出了以“官僚模型”为主体的“理想的行政组织体系”。答案为C


克服变革阻力的最后一种策略是( )
【 单选题 】:A:营造强烈的归属感     B:谈判     C:操纵和收买     D:强制     
答案:D
解析:本题四个选项都属于克服组织变革的策略。其中,克服变革阻力的最后一种策略是强制,即直接同抵制者针锋相对,向其施加压力。答案为D.


在对冲突与组织绩效之间关系的研究中,发现了冲突水平与组织效率之间的关系的是( )
【 单选题 】:A:杜布林     B:纳尔逊     C:布朗     D:罗宾斯     
答案:C
解析:美国学者布朗等在对冲突与组织绩效之间关系的研究中,发现了冲突水平与组织效率之间的关系。答案为C


在对战略方案进行设想时,通常采用的方法有( )
【 多选题 】:A:会议法     B:头脑风暴法     C:综合分析法     D:实践经验法     E:德尔斐法
答案:BE
解析:请参考选项:BE


当一个爱抱怨的团队成员走进管理者的办公室,在没发出信息前,管理者已经贬低了这条信息的价值。这时的冲突根源是个体差异中的( )
【 单选题 】:A:个性     B:观念     C:情绪     D:沟通障碍     
答案:D
解析:源于个体差异的冲突根源有技术和能力、个性、观念、价值观和道德观、情绪、沟通障碍、文化差异。题干所述情况产生的根源是沟通障碍。答案为D.


下列不属于系统理论的是( )
【 单选题 】:A:社会系统学派     B:效力系统学派     C:社会技术系统学派     D:权变系统理论     
答案:B
解析:除了古典组织理论与近代组织理论以外,在组织研究领域占有重要地位的理论还有系统理论、新制度组织理论等。系统理论严格来说并不是一个单一的理论,而是三个理论学派的总称,包括20世纪30年代发展起来的社会系统学派、20世纪60年代产生的社会技术系统学派和权变系统理论。答案为B


情绪智力的主要表现是  (  )
【 多选题 】:A:自我意识     B:自我管理     C:自我激励     D:感同身受     E:社会技能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


钓过螃蟹的人或许都知道,篓子中放一群螃蟹,不必盖上盖子,螃蟹是爬不上去的,因为只要有一只想往上爬,其他螃蟹便会纷纷攀附在它的身上,结果是把它拉下来,最后没有一只出得去。组织中常有一些人,不喜欢看别人的成就与杰出表现,天天想尽办法破坏与打压,如果不予去除,久而久之,组织里只剩下一群相互牵制、毫无生产力的“螃蟹”。 问题:(1)本案例中,“螃蟹文化”反映出组织的哪个功能? (2)结合案例,具体分析一下这项功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织文化的消极功能。(2)这个案例主要说明的是组织文化消极功能中的削弱个体的创造性。一群螃蟹好比一个文化组织,当这类组织以自己的独特优势削弱不同背景的“螃蟹”时,“螃蟹”便放弃“上爬”的个性而服从了组织的安排。


试述托马斯二维模式下冲突管理的策略内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)竞争策略。又称强制性策略,即为了自身的利益而无视他人的利益,双方都会坚持自己的观点,并试图通过施加压力而迫使另一方放弃。其施加措施可以是威胁、恐吓、处罚等。这种策略很少能使对方心悦诚服,但是在应付危机时往往有很好的效果。(2)回避策略。不满足自身利益,也不满足对方利益,试图置身于冲突之外,无视不一致的存在或保持中立,以退避三舍的方式来处理冲突。当冲突双方的依赖性很低时,回避可以避免冲突,减少消极后果;当双方相互依赖时,回避则会影响双方的工作,降低绩效。(3)妥协策略。妥协实质上是一种交易,指的是一种适度满足自己的关心点和他人的关心点,通过一系列的谈判、让步、讨价还价来部分满足双方要求和利益的冲突管理策略。为了避免僵局,双方可能会作出一定程度的让步,但不会一开始就这么做,以免给对方留下实力不强的印象,在讨价还价中失去主动性。妥协策略的使用前提是双方都必须保持灵活应变、相互信任的态度。妥协策略的消极影响是双方可能因妥协满足了短期利益,但牺牲了长远利益。(4)迁就策略。又称克制策略,即当事人主要考虑的是满足对方的利益,而压制或牺牲自己的利益及意愿。实行迁就策略者,或者是从长远利益出发获取对方的合作,或者是不得已而屈从于对方的势力或意愿。(5)合作策略。基本观点如下:①寻求冲突双方共同的利益点;②冲突双方是平等的,应该给予平等的对待;③每一方都应积极理解对方的需要,找到双方都满意的方案;④双方应该充分沟通,了解冲突发生的情景。合作策略旨在尽可能地满足双方的意愿,其能否成功取决于冲突的具体情况及双方同样获利的可能。


冲突的人际关系观念盛行于( )
【 单选题 】:A:20世纪30年代     B:20世纪40年代     C:20世纪40年代末至70年代中叶     D:20世纪80年代     
答案:C
解析:冲突的人际关系观念盛行于20世纪40年代末至70年代中叶,认为冲突是客观存在和与生俱来的,不可能彻底消除,它有时对群体的工作绩效有益。答案为C


名词解释:冲突
【 问答题 】:                    
答案:
解析:冲突是一种广泛的社会现象,它存在于人类活动的各个层面、各个领域和所有的行为主体之中,并以各种形式而存在。


跨文化沟通的技能有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立共同的价值观,找到必要的切入点和共同点。(2)加强跨文化培训。(3)海外管理人员本土化。


任何形式的沟通必然都会受到各种环境因素的影响,其因素一般包括(  )
【 多选题 】:A:物理背景     B:角色背景     C:心理背景     D:社会文化背景     E:以上选项都正确
答案:ACD
解析:背景是指沟通面临的总体环境,其任何形式的沟通必然都会受到各种环境因 素的影响,这些因素一般包括三方面:物理背景、心理背景及社会文化背景。答为ACD.


简述个体行为规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在一定的客观环境下,人总会有某种需要,而需要决定动机,动机会产生相应的行为,行为则指向一定的目标,一旦目标实现了,下一个新的需要又将会诞生,这样周而复始的循环就构成了人的行为规律。


江苏泰县姜堰中学在师资力量、学生来源、设备条件等方面与其他中学相比,都不具备优势,但却取得了令人注目的成绩。这其中的奥妙是什么呢?正如校长连万能所说,二流的零件组装的好,也有可能成为一流的机器,这就是1十1>2的协同效应。多年来连校长呕心沥血,建立了一个以身作则、团结向上的领导集体,他们在各自的岗位上“吹拉谈唱”,演奏着一曲曲 动人心弦的奉献之歌。“惜才似珍宝,用才有良方”,连校长根据教师劳动的特点,创造性地开展工作.把思想领先和解决实际问题结合起来,把原则和情谊结合起来,寻找教师的闪光点,在他的帮助和严格要求下,10年中有30名同志加入了共产党,10多名教师走上学枝和县有关部门领导岗位。总之,连万能带领学校领导班子和教师,团结奋斗,发挥了1+l>2的协同效应,合唱了一支凝聚力之歌。 问题:对案例中的1+1>2的协同效应你是如何理解的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:协同效应是指由两种以上的物质相互作用所产生的效果不同于单一物质作用的总和,简单地说,就是“l+1>2”。本案例中,学校是一个整体,学校中存在不同的群体,有教师群体,领导班子和学生群体,领导班子的团结在学校中具有重要的作用。在群体环境下,1+1决不会等于2,要么大于2,要么小于2,连校长深明此理,创造了健康向上的学校环境,注意发挥每一个人的优势和特长,产生了1+1大于2的协同效应。


非正式群体的消极作用包括(  )
【 多选题 】:A:容易产生抵触情绪     B:影响工作效率     C:弥补正式群体在满足需要上的不足     D:容易传播谣言     E:会产生破坏作用
答案:ABDE
解析:非正式群体的消极作用包括:(1)容易产生抵触情绪。(2)影响工作效率。(2)容易传播谣言。(4)会产生破坏作用。答案为ABDE.


名词解释:动机
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动机:指激励人们去行动,以达到一定目标的内在动力。


纳尔逊和奎克将冲突分为个人因素和( )
【 单选题 】:A:利益因素     B:情绪因素     C:沟通因素     D:结构因素     
答案:D
解析:纳尔逊和奎克将冲突的来源分为两大类:结构因素,源于组织的性质和工作的组织方式;个人因素,源于个体间的差异。答案为D


以下学者曾对组织行为学的概念给出解释的有  (  )
【 多选题 】:A:陈国权     B:彼得·圣吉     C:约翰·科特     D:彼得·德鲁克     E:关培兰
答案:AE
解析:不同学者从不同的角度对组织行为学给出了不同的解释,这些学者包括:斯蒂芬·P·罗宾斯、里基·w·格里芬、安德鲁·J·杜布林、陈国权、关培兰。答案为AE。


试述韦纳的成就归因理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:韦纳从成功与失败这两个角度对归因问题进行研究。在他看来,能力、努力、任务难度、运气是人们在解释成功与失败时知觉到的四种原因,他将这四种主要原因划分为控制点、稳定性及可控性三大维度。(1)控制点雏度。依据控制点维度,韦纳将原因分为内部原因和外部原因。内部原因是努力和能力,外部原因是任务难度和运气。(2)稳定性维度。依据稳定性维度,韦纳将原因分为稳定原因和不稳定原因。稳定原因是能力和任务难度,不稳定原因是努力和运气。(3)可控性维度。依据可控性维度,韦纳将原因分为可控原因和不可控原因。努力是可控原因,任务难度及运气是不可控原因。


组织要生存和发展,就要提高组织的( )
【 单选题 】:A:创造力     B:竞争力     C:凝聚力     D:影响力     
答案:B
解析:在知识经济条件下,知识成为组织成长的关键性资源。组织要生存和发展,就要提高组织的棱心竞争力。答案为B


刚毕业的大学生先到销售部门任职,然后在生产部门和设计开发部门依次任职,表现不错的,提拔担任职能部门负责人的工作,在使用人才战略上,这属于( )
【 单选题 】:A:岗位轮换使用战略     B:台阶提升使用战略     C:全能培养使用战略     D:发挥个人优势使用战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织文化的继承性体现在( )
【 多选题 】:A:继承组织的管理特色     B:继承优秀的民族文化精华     C:继承组织的文化传统     D:继承国内的组织文化实践和研究成果     E:继承外来的组织文化实践和研究成果
答案:BCE
解析:组织在一定的时空条件下产生、生存和发展,组织文化是历史的产物。组织文化的继承性体现在三个方面:(1)继承优秀的民族文化精华;(2)继承组织的文化传统;(3)继承外来的组织文化实践和研究成果。答案为BCE


根据激励的性质,激励可分为( )
【 单选题 】:A:物质激励与精神激励     B:正激励与负激励     C:内激励与外激励     D:荣誉激励与目标激励     
答案:B
解析:根据激励的性质,激励可分为正激励和负激励两种类型。根据激励的形式,激励可分为内激励与外激励两种类型。答案为B


冲突的主体不包括  ( )
【 单选题 】:A:组织     B:个人     C:资源     D:群体     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为冲突的主客体。C选项属于冲突的客体。


( )是指新颖程度最高的一类新产品,它是运用科学技术的新发明而开发和生产出 来的,具有新原理、新技术、新材质等特征的产品。
【 单选题 】:A:换代型新产品     B:全新型新产品     C:改进型新产品     D:国家级新产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


托马斯二维模式中,合作策略的基本观点有( )
【 多选题 】:A:寻求冲突双方共同的利益点     B:冲突双方是平等的,应该给予平等的对待     C:冲突双方是不平等的,应该给予不平等的对待     D:每一方都应积极理解对方的需要,找到双方都满意的方案     E:双方应该充分沟通,了解冲突发生的情景
答案:ABDE
解析:托马斯二维模式中的合作策略的基本观点主要有四点,即选项ABDE。


赫西和布兰查德提出的理论是( )
【 单选题 】:A:领导特性理论     B:领导行为理论     C:领导情景理论     D:领导生命周期理论     
答案:D
解析:领导生命周期理论由赫西和布兰查德提出,也称情景领导理论,这是一个重视下属的权变理论。答案为D


标志着管理学正式成为独立科学的著作是( )
【 单选题 】:A:《心理学年鉴》     B:《科学管理原理》     C:《管理心理学》     D:《心理学与工业效率》     
答案:B
解析:1911年,泰勒《科学管理原理》一书的出版,标志着管理学正式成为独立的科学。答案为B.


当客观存在的分歧、争论、竞争、抵抗等成为人大脑或心理中的内在矛盾斗争,导致人进入紧张状态时,冲突才会被人意识和感觉到,这就是冲突的( )
【 单选题 】:A:客观性     B:主观直觉性     C:破坏性     D:建设性     
答案:B
解析:当客观存在的分歧、争论、竞争、抵抗等成为人大脑或心理中的内在矛盾斗争,导致人进入紧张状态时,冲突才会被人意识和感觉到,这就是冲突的主观直觉性。答案为B.


名词解释:正式化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正式化指组织中工作被标准化的程度。


某职工所有工作任务的效率都低,而不是某项工作任务的效率低,即区别性低;而同班组其他职I的效率都高,只有他的效率低,即一致性也低;该职工的工作效率现在这样低,以前也如此,即一贯性高。 问题:综合这些信息资料,这位职工工作效率低的原因是什么?管理者采取什么措施?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理者可以根据区别性资料、一致性资料、一贯性资料三方面的线索,正确分析职工成功或者失败的原因;也可以通过宣传教育,帮助职工端正态度,让他们正确认识和分析自身行为成功与失败的原因,尽量找出行为失败的不稳定因素,以增强其行为改造成功的信心,达到改造行为的目的。


名词解释:一般群体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般群体是指那些大量存在于社会的、不足以成为人们行为楷模的普通群体.


为什么说企业家是改革家?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业家是改革家。他们需要有很大的勇气.改革那些已经落后的产品、落后的技术、陈旧的设备和工艺;改革效率低下的落后的生产方式、管理体制、规章制度、生产组织和劳动组织,代之以新的更充满生命力的生产技术、生产方式和适应市场需求的新的产品;改革落后的企业制度、管理思想、管理方法、管理手段,代之以现代企业制度、新的管理思想、新的管理方法、新的管理手段、新的经营方式。


试述企业进行企业筹资战略决策时应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)尽可能挖掘企业潜力,实行内源型融资渠道战略。内源融资具有无偿性,不用支付融资成本,融资手续简便,纳税优惠,自主灵活,没有财务风险等优点。(2)在企业自有资金不足,内部融资不能满足对发展资金的需求时,则努力开通外源型融资渠道战略。企业应尽可能通过证券市场直接融资,特别是通过债券市场融资,还可能通过企业联合经营,“三来一补”等形式直接融资。(3)企业筹资来源的选择中耍有利于优化企业资本结构。即各种资本来源的比重要恰当,特别是长期负债与权益资本之间的比例关系要合理。判断是否合理,标准有三条:一是各种筹资的综合资本成本最低;二是所有者收益最大;三是适度的财务风险。在企业经营形势很好,产品需求前景可观的条件下,应适当提高长期负债资本的比重,即提高外源型融资的比重,虽然财务风险大,但收益也大。(4)创造良好的投资环境,是争取资金来源的前提条件。①要有诚信。②企业经营管理水平高,能够正确进行战略决策,善于运用资金,用好资金发挥其效用,这是争取投资者、贷款者信任的重要条件。③企业选择的投资项目经济效益高.投资后能得到丰厚的回报,资金能迅速收回,因而能吸引投资者乐于投资,或乐于贷款。④投资项目符合国家产业政策要求。因而能获得国家政策支持,也有利于企业筹资成功。


下列不属于事业部基本要素的是( )
【 单选题 】:A:相对独立的市场     B:相对独立的买卖权     C:相对独立的利益     D:相对独立的自主权     
答案:B
解析:事业部制采用分级管理、分级核算、自自盈亏,必须县有三个基本要素,即相对独立的市场、相时独立的利益和相对独立的自主权。答案为B.


试述学习型团队的建立。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)授权。(2)把任务作为核心。(3)营造平等、信任、注重交流、和谐的团队气氛。(4)实现成员与其角色的和谐一致。


将汽车市场区别出消防车、救护车、警备车、运输车等不同的市场,这个过程叫做( )
【 单选题 】:A:市场整合     B:市场细分     C:市场整理     D:市场归类     
答案:B
解析:请参考选项:B


具有多血质的人,其特点不包括(  )
【 单选题 】:A:感情发生的速度快     B:热情活泼     C:善于交往并容易适应环境     D:情感和兴趣不容易发生变动     
答案:D
解析:具有多血质这种气质的人,其感情发生的速度快,外部表现明显,但在强度方面却是比较温和的。这种人热情活泼、机智灵敏、动作迅捷,其心理活动和外部动作都具有很高的灵活性。这种人神经过程平衡、曼活,因此善于交往并容易 适应环境,在一个新环境当中并不感到拘束,能较快把握新生事物。这种人从事多变和多样化的工作往往成绩优异,并且工作效能显著。但是由于对事物缺乏深刻的体验,他们的情感和兴趣等也容易发生变动。答案为D.


简述学习型组织的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)共同愿景。(2)创造性个体。(3)不断学习。(4)扁平结构。(5)自主管理。(6)无边界行为。(7)家庭事业平衡。(8)新角色。


某出口企业按照高于国外同类产品生产厂家的产品质量标准组织生产和销售,该企业采取的质量标准战略属于( )
【 单选题 】:A:目标市场所在国的国家标准战略     B:国家质量标准战略     C:国际质量标准战略     D:竞争质量标准战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


动机的特征包括  (  )
【 多选题 】:A:目的性     B:原始性     C:突发性     D:内隐性     E:实践活动性
答案:BDE
解析:组织行为学认为,人的行为是由动机支配的,动机是由需要引起的。动机具有原始性、内隐性及实践活动性的特征。答案为BDE


音乐爱好者协会属于  ( )
【 单选题 】:A:假设群体     B:集体     C:联合群体     D:松散群体     
答案:C
解析:联合群体处于群体发展水平中的中间层次,常常由松散群体进一步发展成。联合群体的特征是成员之间有一些共同的活动,但这些共同活动主要取决于成 员的个人目的或利益。群体成员虽然能在心理上意识到“我是群体成员之一”,但其行为带有浓厚的个人感情色彩,既可以承担任务,也可以拒绝承担任务。比如,音乐爱好者协会等。答案为c


市场营销组合的基本营销要素包括( )
【 多选题 】:A:产品要素     B:价格要素     C:信息要素     D:营销渠道要素     E:促销要素
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


按客户需求最大小不同划分目标市场战略,在大客户战略中,其客户数量占20%~30%,需求量占整个市场容量的份额为( )
【 单选题 】:A:10%~20%     B:30%~40%     C:50%~60%     D:70%~80%     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述组织的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织中的学习类型可以分为五类。(1)经验型学习。(2)适应型学习。适应型学习可以分为单环学习和双环学习。(3)自主型学习。(4)预见型学习。(5)行动型学习。


简述适用机械式结构的企业和组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:机械式结构追求的是稳定运行中的效率,适用于环境相对稳定和确定的企业,以及可以用近于封闭的方式来运作、任务持久且明确、决策可以程序化、技术相对统一而稳定、按常规活动且以效率为目标的组织。


通常使用的电子沟通方式主要有(  )
【 多选题 】:A:视频会议     B:电子邮件     C:电子公告     D:网络聊天     E:电视广播
答案:ABCD
解析:以互联网为代表的计算机网络技术的迅速发展和普及推广,已经对人们的生活方式、行为方式和社会方式产生了前所未有的影响。通常使用的电子沟通方式包括视频会议、电子邮件、电子公告(BBS、内部网络)、网络聊天(QQ、MSN)等。答案为ABCD.


人的行为的基本特征有  (  )
【 多选题 】:A:目的性     B:自主性     C:社会性     D:可塑性     E:持久性
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为行为的基本特征。人的行为有以下基本特征:目的性、自主性、社会性、连续性、持久性、可塑性。


组织结构的设计原则是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织结构设计的古典原则有:分工原则、统一指挥原则、控制幅度原则、部门化原则。(2)组织结构设计的现代原则有:开放性原则、动态性原则、制约性原则。


最早对权变理论作出理论性评价的心理学家是  ( )
【 单选题 】:A:荣格     B:费德勒     C:弗洛伊德     D:梅奥     
答案:B
解析:最早时权变理论作出理论性评价的人是·心理学家费德勒,他于1962年提出了一个“有效领导的权变模式”(即费德勒模式),认为任何领导形态均可能有效,其有效性取决于是否与所处的环境相适应。他把影响领导者领导风格的环境因素归纳为三个方面:职位权力、任务结构和上下级关系。答案为B。


名词解释:知觉
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知觉:是指直接作用于感官的客观事物的整体属性在人脑的反映。


试述一个完整的沟通过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发讯者,即信息源头。(2)信息,承载着各种信息的逻辑体。(3)编码,将信息转变成文字、语言、手势等符号的形式表达码。(4)媒介,即信息传递的载体和通道。(5)译码,将接收到的信号形式转变为接收者可以理解的、有特定符号意义的信号形式。(6)收讯者,信息传递的目标受众,可能是一个人,也可能是组织的群体。(7)反馈,即发送者对接收者信息接收情况的一种了解。


对组织有积极影响的冲突是( )
【 单选题 】:A:目标冲突     B:认知冲突     C:建设性冲突     D:程序冲突     
答案:C
解析:根据冲突对组织的影响不同,冲突分为建设性冲突和破坏性冲突。建设性冲突又称为正常的冲突,对组织有积极影响。答案为C


领导情景理论也称为  ( )
【 单选题 】:A:因地制宜理论     B:领导行为理论     C:需要层次理论     D:管理方格理论     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为领导情景理论。领导情景理论也叫情境理论、因地制宜理论。该理论认为,领导的有效行为应随着被领导者的特点和环境的变化而变化,不能是一成不变的


国际化企业在初创阶段一般适宜选择的国际化战略是( )
【 单选题 】:A:商品出口战略     B:技术出口战略     C:合资经营出口战略     D:加工出口战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:继发性内驱力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:继发性内驱力:继发性内驱力是指情境(或环境中的其他刺激),这种情境会随着原始性内驱力的下降而成为一种内驱力。


关系企业前途命运,在企业管理中处于核心地位的工作是( )
【 单选题 】:A:企业经营战略决策     B:强化战略决策     C:目标战略决策     D:纲领战略决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


与协同效应的表现正好相反的现象是( )
【 单选题 】:A:社会促进效应     B:首因效应     C:社会惰化现象     D:近因效应     
答案:C
解析:协同效应是指由两种以上的物质相互作用所产生的效果不同于单一物质作用的总和,简单地说,就是“1+1>2”。这种现象与社会惰化现象的表现正好相反,社会惰化现象所代表的是负协同效应,群体互动的结果小于个体努力累加之和。答案为C.


组织成员表达情感和情绪的主要途径是  ( )
【 单选题 】:A:沟通     B:反馈     C:发讯     D:传递     
答案:A
解析:组织中的沟通可以促进各部门之间的协调行动,实现信息的上传下达,是组织成员表达情感和情绪的主要途径。答案为A。


沟通过程的最后一个环节是  (  )
【 单选题 】:A:传递     B:背景     C:通道     D:反馈     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为反馈。沟通过程的最后一个环节是反馈。


试述人的行为模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)S—R模式。s:代表某种刺激(环境、条件);R:代表反应、行为;一:代表神经系统的作用。这种模式认为,人的行为总是在一定的刺激条件下产生的。但是,这种模式排除了人的主观能动性,因此,很难明确说明人的行为的本质和全过程。(2)S—O—R模式。现代心理学家认为,在刺激(s)与行为/反应(R)之间,应该考虑个体(O)的内在条件、主观能动性。所以,在自变量s和因变量R之间应该放入中间变量。由于个体的思想观念、知识经验、心理状态、身体状况等不同,其行为也会因人、因时、因地不同,即刺激和反应之间套有各种不同的关系。个体对于刺激的反应大概有以下几种情况:①同一刺激对于不同的个体会引起相同的行为;②同一刺激对于不同的个体会引起不同的行为;③不同刺激对于不同的个体套引起相同的行为。(3)B=f(P,E)模式。B:代表个体的行为;P:代表个体(内在的需要);E:代表环境(社套和自然环境);f:代表某种函数关系。这种模式表明,个体的行为是个体自身与所处环境的函数。也就是说,个体的行为取决于个体的内在需要与周围环境相互作用的结果。


科技战略的重要地位体现为( )
【 多选题 】:A:对实现企业总体战略起保证作用     B:对实现企业技术进步起指导作用     C:对提升企业管理水平起阻碍作用     D:对企业管理的变革起推动作用     E:对提高企业竞争能力起促进作用
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


(  )认为组织行为学主要研究组织环境中的人类行为、组织和人类行为间的相互作用以及组织本身。
【 单选题 】:A:里基·W·格里芬     B:陈国权     C:泰勒     D:梅奥     
答案:A
解析:里基·W·格里芬认为组织行为学主要研究组织环境中的人类行为、组织和人类行为间的相互作用以及组织本身。


团队规范一般来说是以( )为核心的。
【 单选题 】:A:目标     B:原则     C:任务     D:结果     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织承诺的三因素包括(  )
【 多选题 】:A:感情承诺     B:短期承诺     C:持续承诺     D:规范承诺     E:长期承诺
答案:ACD
解析:组织承诺也叫“组织认同感,,“组织归属感”,是员工对于特定组织及其目标的认同、情绪依赖及参与程度。组织承诺的三因素包括:(1)感情承诺。(2)持续承诺。(3)规范承诺。答案为ACD.


人的感觉包括  (  )
【 多选题 】:A:视觉     B:听觉     C:嗅觉     D:味觉     E:触觉
答案:ABCDE
解析:感觉是个体借助感觉器官对客观事物个别属性在头脑中的反映。人的感觉是多种多样的,主要有视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等。答案为ABCDE


下列因素属于路径一目标理论中环境权变因素的有( )
【 多选题 】:A:任务结构     B:工作群体     C:正式权力系统     D:控制点     E:知觉能力
答案:ABC
解析:路径一目标理论提出了两类情境作为领导方式与结果之间关系的中间变量,它们是下属控制范围之外的环境权变因素(任务结构、正式权力系统、工作群体)和下属个性特点中的一部分(控制点、经验、知觉能力)。答案为ABC.


冲突的客体包括  ( )
【 多选题 】:A:利益     B:权利     C:环境     D:目标     E:方法
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


名词意义上的组织,其主要内容不包括( )
【 单选题 】:A:组织必须有目标     B:组织必须有分工与协作     C:组织必须有分权与授权     D:组织要有不同层次的权力与责任     
答案:C
解析:当组织作为名词时,其主要内容包括三方面,即本题选项ABD。答案为C


情绪之间的差异可以从哪几个维度进行划分?  (  )
【 多选题 】:A:情绪的影响因素     B:情绪的主体     C:情绪的种类     D:情绪的强度     E:情绪的频率和持久性
答案:CDE
解析:情绪之间的差异可以从以下三个维度给予划分:情绪的种类、情绪的强度、情绪的频率和持久性。答案为CDE.


简述产生从众行为的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,产生从众行为的原因可分为以下三种情况:(1)把多数人的错误判断看成是正确的而表现出从众行为。当刺激性质不明显时,容易出现此种情况。(2)因对自己的判断缺乏信心,对结果没有把握而采取从众行为以求心安。此种情况占大多数。(3)虽然相信自己的判断没错,但又不愿标新立异,或担心大家冷眼相待,因此,表面上采取从众行为,内心则保留自己的判断,当群体压力被解除时再讲出自己真正的看法。此种情况可称为权宜从众。


根据布莱克莫顿冲突方格理论,管理者在处理冲突方面有(  )种不同的策略可供 选择。
【 单选题 】:A:3     B:4     C:5     D:6     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为布莱克一莫顿冲突方格理论的基本内容。根据布莱克一莫顿冲突方格理论,管理者在处理冲突方面共有五种不同的策略可供选择,分别是:回避、缓和、压制、妥协和正视。


在罗宾斯对冲突过程的分析中,产生冲突大致分为( )
【 多选题 】:A:沟通     B:结构     C:个人因素     D:行为意向     E:认知
答案:ABC
解析:产生冲突的第一步是存在冲突产生的条件或原因,大致可以分为三类:沟通、结构和个人因素。答案为ABC


试述企业制定和选择战略目标的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略目标必须有科学的依据;(2)目标必须明确和具体,并规定出完成期限;(3)目标必须具有挑战性,并切实可行;(4)目标应突出重点;(5)目标应形成一个完整的体系。【评分说明】每个要点根据论述情况酌情给1~2分,满分10分。


根据企业经营战略的层次体系,企业第层次的战略被称为职能战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将职能战略改为“总体经营战略”或“第一层次”改为“第三层次”


演讲、岂术表演及竞技运动等活动都具有明显的( )
【 单选题 】:A:近因效应     B:首因效应     C:协同效应     D:社会促进效应     
答案:D
解析:社会促进效应是指当个体与其他人一起工作时,因他人的在场而激发了个体工作动机,由此而引发的绩效水平提高的倾向。演讲、艺术表演及竞技运动等活动都具有明显的社会促进效应,这些活动的结果与活动者自身激情的大小有强烈的正相关关系。答案为D.


破坏性冲突不包括( )
【 单选题 】:A:对事不对人     B:关心胜负     C:针对人     D:阻碍沟通     
答案:A
解析:选项A属于建设性冲突。其他三项属于破坏性冲突。答案为A.


下列关于群体规范的压力,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:群体压力具有强制性     B:群体压力不具有强制性,但个体心理上感到难以违抗     C:群体压力表现为受到群体的惩罚     D:群体压力有时比强制性权威命令还要大     
答案:A
解析:群体规范会对群体成员产生一种压力,迫使其按照群体目标和准则来调节自己的行为。群体压力虽然不具有强制性,但个体心理上感到难以违抗。因此A项表述错误。答案为A


克服变革阻力的出发点是( )
【 单选题 】:A:构筑对变革的信任和信心     B:不以人的意志为转移     C:认同变革     D:引进先进生产线     
答案:A
解析:构筑对变革的信任和信心是克服变革阻力的出发点。组织变革往往是大势所趋,是不以人的意志为转移的,但还是要注意变革过程中的艺术性。答案为A.


以下关于价值观的属性的表述,错误的是( )
【 单选题 】:A:价值观以多元价值观为基础     B:价值观是由许多个不同但是又相互联系的价值衡量标准构筑形成的一个相对稳定的层级和结构     C:价值观存在于一维空间     D:价值观是一套价值体系     
答案:C
解析:价值观不是简单地存在于一维空间,而是由许多个不同但是又相互联系的价值衡量标准构筑形成的一个相对稳定的层级和结构,所以更确切地说,价值观是一套价值体系,并且以多元价值观为基础。答案为C.


某公司研制出一套将废塑料转化为汽油和柴油的装置,使废塑料转化为优质能源的研 究成果变成了工业化连续生产的现实。这种充分利用物资的途径属于( )
【 单选题 】:A:修旧利废     B:一物多用     C:综合利用     D:单一使用     
答案:A
解析:请参考选项:A


认为组织的管理者应把防止和消除冲突作为管理工作的主要任务之一的是( )
【 单选题 】:A:传统观念     B:人际关系观念     C:相互作用观念     D:新式观念     
答案:A
解析:在传统观念的指导下,许多组织的管理者把防止和消除冲突作为管理工作的主要任务之一。在人际关系观念的指导下,管理者都认为应当接纳冲突,适当控制和利用冲突。在相互作用观念的指导下,管理者应当使组织保持适当的冲突水平,限制破坏性冲突,促进建设性冲突,充分利用冲突的积极影响,限制冲突的消极影响。选项D不是人们对冲突观念概括的类型。答案为A


将竞争者划分为现实竞争者和潜在竞争者所依据的标准是( )
【 单选题 】:A:战略关系发生的时间     B:性质     C:本质     D:内容     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述非正式沟通的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非正式沟通的渠道具有灵活性、松散性、随意性。(2)非正式沟通的内容非正式化,更易表露出人的真实想法。(3)非正式沟通信息的真实性待定。(4)非正式沟通的速度快、灵活自如。(5)非正式沟通信息的情感性强。(6)非正式沟通具有一定的派生性。(7)非正式沟通有时具有个人目的性和非组织目标性。


(  )是组织文化的精髓。
【 单选题 】:A:调适     B:激励     C:创新     D:辐射     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为创新功能的基本内容。创新是组织文化的精髓。


企业形象
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业内在素质和外在表现的综合作用和反映。


试分析沟通网络类型的比较及其差异。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:链式沟通网络在组织规模很大并且需要进行分层授权管理时,是比较有效的;环式沟通网络在提高群体成员士气方面具有优势;链式和轮式沟通网络在解决简单问题时比较有效率;对于复杂繁琐问题的解决,环式和全通道式沟通网络解决速度较快、效率较高;当一个主管自身的工作量非常大且很繁重,急切需要人进行信息的协调筛选时,应用倒Y式沟通网络是一个较好的选择。


名词解释:下行沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:下行沟通是指信息由组织中的高层结构向低层结构层层传递,多用于下达指标、指令或是绩效反馈等。


调查反馈技术一般包括( )
【 多选题 】:A:问卷编制     B:实施调查     C:资料整理     D:资料反馈和分析     E:制订行动计划
答案:ABCDE
解析:调查反馈的优点是可以使组织从收集来的系统的、客观的资料中发现存在的问题及提出解决问题的方案。其技术一般包括问卷编制、实施调查、资料整理、资料反馈和分析、制订行动计划。答案为ABCDE.


知觉过程一般可以分为  (  )
【 多选题 】:A:观察     B:选择     C:组织     D:解释     E:反应
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为知觉过程。知觉过程一般可以划分为观察、选择、组织、解释及反应。


简述费德勒权变模型的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:费德勒权变模型的主要内容:有效的群体绩效取决于两个方面的恰当匹配,一是与下属发生相互作用的领导者风格;二是领导者能够控制和影响情境的程度。该模型基于这样的前提假设:在不同类型的情境中,总有某种领导风格最有效。


使成员发现与对方之间的不平衡,激起竞争、优胜、取得平衡的工作动机,奋发创新精神,发挥创造力,这是对------的积极影响。( )
【 单选题 】:A:成员心理     B:工作动机     C:工作协调     D:组织绩效     
答案:B
解析:使成员发现与对方之间的不平衡,激起竞争、优胜、取得平衡的工作动机,奋发创新精神,发挥创造力,这是对工作动机的积极影响。答案为B.


简述组织文化继承性的体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化的继承性体现在三个方面:(1)继承优秀的民族文化精华。(2)继承组织的文化传统。(3)继承外来的组织文化实践和研究成果。


企业为激励员工,赋予优秀员工“劳动模范”称号,该激励方式属于( )
【 单选题 】:A:精神激励     B:荣誉激励     C:物质激励     D:工作激励     
答案:B
解析:请参考选项:B


决定各级部门结构设置的重要因素是( )
【 单选题 】:A:目标和任务     B:子目标和子任务     C:人的因素     D:结构因素     
答案:B
解析:组织的任务就是组织的运行目标和方向。在复杂的组织系统中,有许多子目标和子任务存在,它们是为实现总目标而服务的。这些子目标和任务实际上就是各个部门的具体工作任务和目标,是决定各级部门结构设置的重要因素。答案为B.


有进口业务活动,主要以国内市场为导向,以满足国内市场需求为主要目标的企业可以称为( )
【 单选题 】:A:国际化企业     B:有涉外经营业务的企业     C:涉外型企业     D:外向经营企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:强化理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:强化理论是美国哈佛大学“理学教授斯金纳提出的。斯金纳在巴甫洛夫条件反射理论的基础上,提出了“操作性条件反射理论”,认为人类(或动物)为了达到某种目的,本身就会采取行为作用于环境,当行为的结果有利时,这种行为就重复出现;当行为的结果不利时,这种行为就减弱或消失。


试述态度的心理结构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:态度的心理结构由三种成分构成:知觉成分、情感成分及行为意向成分,这三者合称为态度的ABC模型。(1)态度知觉成分:态度知觉成分指个体对客体的理解和价值评价。(2)态度情感成分:态度情感成分在三种成分中占据关键性地位,指个体对客体的情感体验,也就是个体对客观对象的情感倾向及其程度。态度中的情感成分分为两类:一类是情境性的情绪,是情感过程在外部表现中可以测量的部分,带有冲动性并且容易变化;另一类是比较稳定的情感,由对事物比较深入的认识所引起。(3)态度行为意向成分:态度行为意向成分是指个体对客体的行为准备状态及行为反应的倾向。一般情况下,三种成分是有机结合在一起的,协调一致,使得个体心理处于一种平衡状态,构成人的态度。由于受到认知复杂性、感情与认知的矛盾性、信息来源多样性等的影响,这三种成分也会出现不协调的现象。这时,个体就会通过各种努力,使得结构趋于协调,最终达到心理平衡。


试述凯利的三要素理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:凯利进一步补充了海德的归因理论。他认为,当我们观察个体的行为时,总会试图判断这种行为的发生是由于内部原因还是外部原因造成的。这种判断在相当大的程度上由三个要素决定:特殊性、共同性及一贯性。(1)特殊性。特殊性是针对这种行为是只在特殊情境下发生,还是在不同情境下都会经常发生的解释。(2)共同性。共同性考查的是这类情境能否引起大家的共同反应。(3)一贯性。一贯性考查的是在不同的时间和情境下,个体是否都表现出娄似的行为。


组织学习的基础是  ( )
【 单选题 】:A:系统思考     B:团队学习     C:创新     D:深度会谈     
答案:B
解析:组织学习是指,组织为了实现发展目标、提高核心竞争力而围绕信息和知识技能所采取的各种行动;是组织不断努力改变或重新设计自身以适应持续变化的环境的过程。自二十世纪八十年代提出组织学习的概念到二十世纪九十年代,对组织学习的研究已从心理、政治、经济、社会和文化等多方面进行了研究和探讨。战略研究对组织的学习的认识已看作是形成未来公司核心竞争力的重要因素。这种学习的机制在于组织能否通过学习提高对产品、技术和管理的创新能力,形成新的特殊资源,再对这种资源的有效利用形成公司的核心竞争能力。


名词解释:关怀
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关怀是指一位领导者对其下属所给予的尊重、信任厦互相了解的程度。


内容型激励理论包括( )
【 多选题 】:A:需要层次理论     B:成就需要理论     C:双因素理论     D:期望理论     E:公平理论
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为内容型激励理论。最县代表性的内容型激励理论包括需要层次理论、成就需要理论和双因素理论。


试述德尔菲法的操作步骤及优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:德尔菲法具体操作步骤如下:(1)在问题明确以后,主持人把精心设计的问卷发给群体成员,通过填写问卷可以提出解决问题的可能方案。(2)每位群体成员匿名独立填写问卷。(3)主持人把第一次问卷调查结果整理出来。(4)主持人把第一次问卷调查结果发给每位群体成员。(5)在群体成员看完整理的结果以后,要求其再次提出解决问题的方案。通常要求提出新的解决方案,或使原有方案得到改善。(6)如果有必要,重复第四步和第五步,直至找到大家意见一致的解决方案为止。德尔菲法的优点与名义小组法相同,也可以避免成员间的相互影响,特别是那些不利于提出创造性意见的影响。它的另外一个有优点最就是地点的灵活性,因为德尔菲法不需要参与的成员见面,所以在不同地方的成员都可以参与到同一个决策中去。德尔菲法也有它的缺点,由于步骤较多、耗时长,所以不适用于那些需要马上得到结果的决策。它的另一个缺点是,由于没有成员之间面对面的互动,所以一般不会像群体讨论那样得到丰富的答案和方法。还有一个值得质疑的地方是,德尔菲法强迫达成共识,这其中主持人的综合分析作用就很重要,所以主持人对各种观点的分析是否仔细将会影响最终的解决方案。


组织文化理论产生于( )
【 单选题 】:A:20世纪50年代末60年代初     B:20世纪60年代末70年代初     C:20世纪70年代末80年代初     D:20世纪80年代末90年代初     
答案:C
解析:组织文化理论产生于20世纪70年代末80年代初,它是组织管理发展的必然成果,是一门新兴的组织管理科学,它的兴起标志着组织管理科学研究进入了一个新的阶段。答案为C


当需要完成的工作大多属于例行工作时,比较适合采用的沟通方式是( )
【 单选题 】:A:单向沟通     B:双向沟通     C:言语沟通     D:非言语沟通     
答案:A
解析:单向沟通的优点是信息传递速度比较快,能够保持信息传递的权威性。其缺点是信息传递的准确性比较差,很难把握沟通的实际效果,有时会使信息接收者产生抗拒心理。当需要完成的这项工作时间很紧迫并且工作性质较为简单(大多属于例行工作)时,采用这种沟通方式是比较合适的。答案为A


下列激励不属于自我激励的是( )
【 单选题 】:A:自我认识     B:自我呈现     C:自我管理     D:自我组织     
答案:D
解析:自我激励是指来自员工内部心理的激励。自我激励包括自我认识、自我呈现和自我管理等。答案为D.


名词解释:正式沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正式沟通是指通过组织正式的管理渠道进行信息的交流,如管理决策的下达,下属逐级向上汇报情况,组织内部规定的会议、请示、报告制度等。


在企业战略的分类中产品战略、质量战略、市场战略等属于( )
【 单选题 】:A:总体战略     B:职能战略     C:发展战略     D:一体化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业的经营战略与企业的组织结构之间有一定的对应关系,不同的经营战略往往应该 选择不同的组织结构。如果企业采取相联型多种经营战略,则适宜选择的组织结构为( )
【 单选题 】:A:职能制结构     B:事业部制结构     C:母公司制结构     D:混合结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


一些企业集团为了迅速扩大名牌产品的生产能力,达到经济规模,所采取的战略为( )
【 单选题 】:A:产品辐射型集团化战略     B:多无复合型集团化艘略     C:项目配套型集团化战略     D:经营服务型集团化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:人员变革
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员变革是指组织成员的态度、动机、行为、技术文化素养、职业道德水准、人际关系、受激励的程度、组织文化与成员的价值观念等的改变。


简述单向沟通的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单向沟通的优点是信息传递速度比较快,能够保持信息传递的权威性。单向沟通的缺点是信息传递的准确性比较差,很难把握沟通的实际效果,有时会使信息接收者产生抗拒心理。


团队工作的建立基础是( )
【 多选题 】:A:权威     B:信任     C:平等     D:责任     E:员工
答案:BD
解析:团队必须有足够的权威和足够的权力,就工作做出决策并确保完成各项工作。因此,团队工作是建立在信任和责任基础上的工作形式。答案为BD.


晕轮效应的特点是(  )
【 单选题 】:A:先人为主     B:以偏概全、以点盖而     C:使人们知觉具有方向性     D:使人们知觉速度快     
答案:B
解析:晕轮效应指人们在知觉过程中,常从或好或坏的局部印象出发,进而扩展到全部的或好或坏的整体印象。晕轮效应是在掌握较少有关知觉对象信息的前提下做出了整体性判断结果,其特点是以偏概全、以点盖面。答案为B


保证社会交往和人际关系和谐的重要条件是( )
【 单选题 】:A:权利需要     B:成就需要     C:友谊需要     D:内在需要     
答案:C
解析:友谊需要亦称归属需要或社交需要。较高层次的人多具有友谊需要,他们通常从友爱、情谊和人际交往中得到欢乐和满足。友谊需要是保证社会交往和人际关系和谐的重要条件,负有全局责任的管理者把这种需要看得比权力还重要。答案为C


下列选项属于无声言语的有(  )
【 多选题 】:A:通告     B:语音     C:表情     D:动作     E:体态
答案:CDE
解析:非言语沟通一般可以分为有声言语沟通和无声言语沟通。其中,无声言语一般又称为非自然言语或态势言语,可以分为表情言语、动作言语及体态言语。答案为CDE.


团队内部的制度体系一般不包括( )
【 单选题 】:A:人事制度     B:考评制度     C:娱乐制度     D:奖惩制度     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为团队内部的制度体系。在团队建设中,组织会在内部建立起尽量与团队运作相适应的制度体系,如人事制度、考评制度、奖惩制度等。


通常采用单向沟通方式的领导方式是  (  )
【 单选题 】:A:命令型领导方式     B:说服型领导方式     C:参与型领导方式     D:授权型领导方式     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为领导生命周期理论。领导生命周期理论中,四种领导方式分别是:(1)命令型领导方式(高工作低关系)。在这种领导方式下,由领导者进行角色分类,并告知下属做什幺、如何做、何时做、何地做。它强调指导性行为,通常采用单向沟通方式。(2)说服型领导方式(高工作高关系)。在这种领导方式下,领导者既提供指导性行为,又提供支持性行为。(3)参与型领导方式(低工作高关系)。在这种领导方式下,领导者极少进行命令,而是与下属共同进行决策,领导者的主要作用就是促进工作的开展和沟通,(4)授权型领导方式(低工作低关系)。在这种领导方式下,领导者几乎不提供指导或支持,通过授权鼓励下属自主做好工作。


学习型组织的边界建立在——关系的基础之上。( )
【 单选题 】:A:组织要素     B:外界要素     C:组织要素与外界环境要素互动     D:环境要素     
答案:C
解析:学习型组织的边界建立在组织要素与外界环境要素互动关系的基础上。无边界组织以谁提出的建议更有价值为标准,只要有利于组织发展的建议都会受到重视和采纳。答案为C


简述知觉对象的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人们在知觉事物时,会根据对象的特征进行组织、整合。这种整合遵循以下规则:(1)接近律。在时间、空间上接近对象,有被知觉为同类的倾向。(2)相似律。具有相似性的对象往往容易被知觉为一组。(3)闭锁律。人们能够把分散但是具有一定联系的知觉对象的反映综合起来,形成一个整体。(4)连续律。在空间和时间上有联系的对象往往客易被视为一个整体。


名词解释:情景模拟法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据被试者所承担或将要承担的工作任务,研究人员设计一套与岗位实际情景相似的测试场景,将被试者放置于模拟的工作环境中,观察被试者的才能、行为,并按照一定的规范对所观察的行为进行评定,即为情景模拟法。


关于个体行为动力表述正确的是( )
【 多选题 】:A:激励表现为个体行为的动力     B:个体行为动力是由外界施加的推动力形成的     C:个体行为动力是由个体主观产生的吸引力所形成的     D:个体行为动力是由外界施加的推动力和个体主观产生的吸引力所共同形成的     E:个体行为不受外界推动力和内在吸引力的影响
答案:AD
解析:激励表现为个体行为的动力,这种动力由外界施加的推动力和个体主观产生的吸引力所共同形成,个体的行为常常受到外界推动力和内在吸引力的影响。答案为AD


试述中小型企业应树立的战略思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)灵活经营的思想。发挥中小型企业经营机制灵活的优势,充分利用对市场变化的适应性强的特点,把握对企业有利的市场机会,避开市场风险,果断决策,开发和生产市场急需的产品,及时满足顾客的需要。(2)特色经营的思想。为了避免与大型企业直接竞争,必须采取与大型企业不同的生产方式和经营方式,充分利用小批量、多品种的生产经营方式.满足顾客多种不同的需求,开发与大型企业有差别又具有自己特点的产品,满足顾客特殊的需要,提供独特的服务。(3)快速应变的思想。充分利用快速应变优势,及时掌握市场的需求信息和供应信息,应果断调整产品结构.对平销和滞销的产品实行减产或停产的对策,及时开发和生产适销对路的新产品,使自己在竞争中处于主动地位。(4)补缺经营思想。中小型企业应通过市场细分,去发现那些不为大型企业所重视的细小市场,抓住这些市场缝隙,开发和生产这些细分市场所需要的产品。(5)集中经营的思想。在选择经营领域、制定经营战略时,要注意把有限的资源配置到重点的羟营领域.集中力量打歼灭战.在主要的目标市场上寻求突破,提高企业及其产品的知名度,提高市场占有率。(6)联合经营的思想。走联合之路.这是企业发展的一个重要趋势,也是中小型企业继续生存和发展的一个重要选择。实施联合经营,是中小型企业应确立的一个重要战略思想。


简述雪恩的适应循环的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:适应循环的过程可分为六个步骤:(1)及时了解和掌握内部环境与外部环境所发生的变化;(2)向组织内的有关单位沟通各项变化的情报资料;(3)依据获得的情报资料改变组织内部的生产过程;(4)尽量减少因改变组织内部的生产过程而带来的不良作用;(5)生产出符合变化情况的新产品及提供新服务等;(6)通过反馈作用,进一步观察外部环境和内部环境统一的程度。


产品质量战略是企业总体战略的重点之一,是企业职能战略体系中处于关键地位的战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业创业期的后期,容易出现的危机是( )
【 单选题 】:A:领导危机     B:战略危机     C:控制危机     D:专制危机     
答案:A
解析:请参考选项:A


工业品与消费品相比,生产经营企业对流通渠道的依赖性较强的是( )
【 单选题 】:A:工业品     B:消费品     C:二者都是     D:二者都不是     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述企业文化战略的实质是什么,并陈述可供企业选择的企业文化战略方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化本质上是企业经营管理文化,它在企业生产经营活动的各种要素中起支配作用,处于核心地位,决定着企业全局的发展。因而必须提到战略的高度加以认识,进行运筹和谋划;并根据企业发展的不同情况、不同阶段,拟订多种可供选择的企业文化战略方案。可供选择的企业文化战略方案有以下类型:(1)企业产品形象战略是指通过产品的设计、制造和营销,使其质优和适用,提高其在市场上的知名度和美誉度,在顾客心目中确立其品牌形象所进行的长远性的谋划与方略。产品形象属于企业文化中的表层文化。(2)企业职工形象战略是指企业以人为本,形成一流的员工队伍,为市场创造适销对路的产品,提供最佳的服务,以展现员工良好的职业道德、较高的文化素养、崇高的精神风貌所进行的长远性的谋划与方略。职工形象也属于企业文化的表层文化。(3)企业家形象战略是指企业对为企业生存发展、国家经济繁荣、社会文明进步作出了杰出贡献的企业家,通过有关方面的表彰和宣传,扩大其在社会公众中的知名度和美誉度,并相应地提高企业在社会上的声誉所进行的长远性的谋划与方略。它也是属于企业文化的表层文化.是企业文化中的慢层文化和深层文化在企业家形象上的具体体现。(4)职工榜样战略是指企业对为企业发展、国家繁荣、社会进步作出重要贡献的优秀员工,进行表彰和宣传,以带动更多员工比先进、学先进、赶先进、超先进,以形成企业优秀职工群体所进行的长远性的谋划与方略。职工榜样也是企业文化的重要组成部分.是企业文化中的幔层文化和深层文化在优秀员工身上的具体体现。(5)文明生产战略是指企业按照社会化大生产的客观规律的要求.培养文明的员工.创造文明的生产环境.实施文明的管理,科学地进行文明的、安全的、清洁的生产所进行的长远性的谋划与方略。文明生产或生产文明.属于企业文化中的幔层文化。(6)企业员工共同信念战略是指企业为培育企业全体员工共同的理想信念,形成企业独特的经营哲学和强大的精神支柱所进行的长远性的谋划与方略。这一战略是企业文化中的深层文化的具体体现,是对企业所承担的历史使命的共同认识和总的态度。(7)企业凝聚力战略是指企业在面临强大的竞争压力或处于逆境经营时,努力使企业集团内各成员企业,或集团公司内各分公司、子公司,企业内部的高层、中层和基层,以及全体员工,上下左右,团结一致,奋发图强.艰苦创业,迎接挑战,走出逆境所作出的谋划与方略。企业凝聚力战略是企业文化中深层文化的具体体现。(8)企业形象战略是指企业以确立企业家形象为核心,以塑造员工榜样、员工形象为基础,以突出产品形象为关键,寻求企业发展所进行的全局性、长远性的谋划与方略。企业形象战略是企业文化中表层文化、幔层文化和深层文化在企业形象设计上的综合体现。


名词解释:双环学习
【 问答题 】:                    
答案:
解析:双环学习:是指在工作中遇到问题时,不仅寻找直接的解决办法,而且要检查工作系统、制度及规范本身是否合理,分析出现问题的原因。


推动组织文化创新的根本手段是( )
【 单选题 】:A:改变经营模式     B:全员培训     C:招聘高素质人才     D:引进先进技术     
答案:B
解析:人力资源开发在组织文化的推广中起着不可替代的作用。全员培训是推动组织文化创新的根本手段。组织文化对组织的推动作用得以实现,关键在于全体员工的理解、认同与实践。答案为B


彼得斯和沃特曼认为,卓越而富于创新的公司的特征有( )
【 多选题 】:A:侧重行动     B:接近顾客     C:依靠人来提高生产力     D:坚持本行业     E:精兵简政
答案:ABCDE
解析:彼得斯和沃特曼总结了卓越而富于创新的公司的八项特征:侧重行动、接近顾客、自主和企业家精神、依靠人来提高生产力、以价值现为行动指南、坚持本行业、精兵简政、宽严相济。这八个因素全部都与人相关。现实中,并不是每个杰出的企业都有这八个特征,但至少有其中的一个特征,杰出的企业都以企业文化作为动力、方向和控制的手段。答案为ABCDE


性格的培养应从哪些方面人手?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立正确的个性倾向系统。个性倾向系统指的是理想、信念、世界观及人生观等。人的性格和个性倾向系统的关系要比兴趣、气质和能力与个性倾向系统的关系密切得多,也就是说,性格就是个性倾向系统在人对现实的态度和待人处事上的表现。要培养优良的性格,就应该建立正确的个性倾向系统。(2)培养坚强的意志。意志在一个人的性格特征中占据重要地位,坚强或软弱的性格主要是随个体的意志发展水平而转移的。培养坚强的意志,可克服性格的弱点,使性格沿着健康的方向发展。(3)形成自我教育能力。自我教育能力一般包括自我认知、自我评价、自我监督及自觉执行等,它有助于优良性格的培养。


员工在工作中表现出令组织满意的情绪状态是( )
【 单选题 】:A:情绪劳动     B:情绪智力     C:情绪管理     D:情绪行为     
答案:A
解析:情绪劳动是指员工在工作中表现出令组织满意的情绪状态。情绪劳动在人际交往中非常重要。几乎所有的工作都会要求和期望员工加入某种程度的情绪劳动,当一项工作需要与更多的人交流和接触时,对情绪劳动的要求便会更多。答案为A.


简述有效沟通中的有效训导。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:训导的目的是强化组织规范和规章。需要训导的员工通常有以下行为:旷工、迟到、滥用病假、不听从指挥和领导、不使用安全设施、欺瞒上级、谎报信息等。处罚与训导带来的负面影响不能成为取消它们的必要理由。通常情况下,使用训导手段是非常必要的。使训导有效的技巧如下:(1)用平静、客观和严肃的方式对待员工。(2)明确、具体地指出问题所在。(3)对事不对人。(4)让员工陈述自己的观点。(5)保持对讨论的适当控制。(6)对防范类似错误达成共识。


领导理论分为  ( )
【 多选题 】:A:领导特性理论     B:领导行为理论     C:领导情景理论     D:领导能力理论     E:领导素质理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:观察法:是指借助人的感官和各种测量仪器直接对研究对象进行观测,观察员工的工作过程、行为、内容、工具等,进行分析与归纳总结,并将观察结果记录下来的方法


下列关于正强化与负强化的关系,说法正确的有( )
【 多选题 】:A:目的一致     B:手段不同     C:对于负强化来说,员工努力工作是为了避免不希望得到的刺激结果     D:对于正强化来说,员工努力工作是从组织获得奖酬     E:在运用负强化时,一定要与正强化结合起来
答案:ABCDE
解析:本题考查的是正强化与负强化的关系,五个选项说法都正确。答案为ABCDE


名词解释:机械式结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:机械式结构较严密,依赖职权及界定明确的层级来协调组织活动。韦伯、法约尔等提出了建立良好的企业组织结构应遵循的一些原则,如严格的等级制度,命令和指挥的统一,合理的专业化分工,适当的控制幅度等。依据这些原则建立起的组织结构就是机械式结构。


Y式沟通网络倒置称为(  )
【 单选题 】:A:倒Y式沟通网络     B:全通道式沟通网络     C:环式沟通网络     D:链式沟通网络     
答案:A
解析:Y式沟通网络是一个纵向沟通网络。表示四个层级的信息逐级传递过程。这种沟通网络倒置就称为“倒Y式沟通网络”。答案为A.


在非正式类型的沟通中,传播效应最高的是( )
【 单选题 】:A:单串型     B:饶舌型     C:集合型     D:随机型     
答案:C
解析:非正式沟通按其沟通网络可以分为单串型、饶舌型、集合型和随机型四种,其中集合型的传播效应是最高的。答案为C.


名词解释:开放型群体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:开放型群体的成员变动频繁,采去自由,成员间的权利与地住不稳定,与外界联系较密切,内部联系相对松散。


简述领导权力的概念需注意的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导的核心在权力。掌握这一概念应该注意以下几点:(1)权力的主体是领导者,权力的客体是组织的其他成员,这表明权力是一种人与人之间的关系,而非人与物之间的关系;(2)权力所界定的这种人与人之间的关系具有支配与被支配、领导与服从的关系特点;(3)权力的目标是权力主体个人或代表全体成员的意愿和利益;(4)权力的作用方式是主体与客体进行互动的手段与方法。


股权式合作战略的特点是( )
【 多选题 】:A:有利于确定合作各方的权利和义务,使合作各方能兼顾好短期日标和长期目标     B:有利于扩大合作范围     C:有利于建立长期合作的关系     D:有利于增强合作组织的凝聚力和竞争力     E:有利于共同分享合作伙伴内部的资源和能力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


美国行为科学家托马斯提出的冲突管理的二维模式是( )
【 单选题 】:A:竞争和回避     B:竞争和妥协     C:合作性和坚持己见性     D:合作与迁就     
答案:C
解析:托马斯提出了冲突管理的二维模式——合作性(一方试图满足对方利益的程度)和坚持己见性(一方试图满足自己利益的程度)。他以“合作”为横坐标,以“坚持己见”为纵坐标,定义了冲突行为的雏空间。答案为C.


下列因素属于保健因素的有( )
【 多选题 】:A:企业政策     B:工资水平     C:工作环境     D:福利     E:安全
答案:ABCDE
解析:保健因素又称维持因素,如企业政策、工资水平、工作环境、福利和安全等皆属于这类因素。答案为ABCDE


激励的影响要素有  ( )
【 多选题 】:A:激励时机     B:激励频率     C:激励程度     D:激励方向     E:激励方式
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


价值观的属性包括(  )
【 多选题 】:A:相关属性     B:内容属性     C:强度属性     D:内在属性     E:外在属性
答案:BC
解析:价值观的属性包括内容属性和强度属性。内容属性指某种行为模式或存在状态是否重要。强度属性界定的是某种行为模式或存在状态的重要程度。答案为BC.


简述团队的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)价值观共识化。(2)团队工作的主旨是委托和授权。(3)团队成员平等、信任、注重交流。(4)高素质的员工是关键。


试述意志活动的特点及表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)意志活动的特点:①意志活动是有意识、有目的的活动。②意志活动是自觉克服困难的活动。③意志活动是由一系列的随意活动实现的。(2)意志的表现:①坚毅性。②果断性。③自制性。


为什么在战略经营领域结构中,拓宽视野要与系统分析相结合?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  战略经营领域结构的形成常常是客观机遇与主观决策结合的产物。为了减少偶然性和盲目性,企业有必要将大胆畅想与系统分析结合起来,以提高可供选择的sBA方案和选择的准确性。  (1)大胆畅想。即放开思路,突破框框,从自身优势出发大胆设想企业可能从事的经营领域。一般的方法有:头脑风暴法、德尔斐法等。关键在于创造一种气氛和条件,使企业内、外的专家能无所顾忌、不受压抑地发挥创造力和想象力。大胆畅想会产生出许多方案,某些方案已越出原产业的范围,成为企业多角化经营的可能选择。 (2)系统分析。即对备选方案进行慎重而深入的分析研究。分析的思路有:①对该SBA进行前述的战略规则、主体、关系和关键等系统研究。②以该SBA为中心进行横向SBA与纵向SBA的研究


组织学习准备过程包括( )
【 多选题 】:A:尊重和激发员工、团队的学习愿望,强化学习的动机     B:识别学习的需求,确定学习的内容     C:将学习和变革发展目标、过程有机结合     D:鼓励员工、团队开展自主学习     E:强化和反馈活动,以增进学习效果
答案:ABCD
解析:组织学习准备过程包括四点,即本题选项ABCD,需考生熟记。答案为ABCD


下列关于组建期特点的说法中,错误的是
【 单选题 】:A:团队的目的、结构不确定     B:团队的领导不确定     C:团队成员各自摸索群体可以接受的行为规范     D:团队内部冲突加剧     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为团队建设发展阶段中组建期的特点。D选项属于激荡期的特点。


马斯洛认为,人类的最高级的需要是( )
【 单选题 】:A:生理的需要     B:安全的需要     C:社交的需要     D:自我实现的需要     
答案:D
解析:马斯洛认为,人的需要大概有五个层次,由低级到高级依次为:生理的需要、安全的需要、社交的需要、尊重的需要和自我实现的需要。答案为D


企业家主要担负什么职责?( )
【 单选题 】:A:企业战略的执行和策略的运用     B:企业战略的实施和正确执行     C:企业战略的制定和战略实施     D:生产经营策略的制定和落实     
答案:C
解析:请参考选项:C


支持知识习得和整合的过程三要素是  (  )
【 多选题 】:A:启发     B:重复     C:回顾     D:识记     E:再现
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


莫约、斯科特等是-------的代表人物。( )
【 单选题 】:A:古典组织理论     B:近代组织理论     C:权变系统理论     D:新制度组织理论     
答案:D
解析:新制度组织理论产生于20世纪70年代,但却是20世纪90年代“组织理论的宠儿”。新制度组织理论的主要代表人物有莫约、斯科特等。新制度组织理论的特征是通过规则和规定的精心安排,其间的单个组织要想获得环境认可,它必须服从这些规则和规定。答案为D


发展型战略可以按照发展程度不同划分为若干种类型,企业若制定高速发展战略方案,战略期限内其每年增长速度应定为( )
【 单选题 】:A:20%以上     B:10%~20%     C:5%~10%     D:1%~5%     
答案:B
解析:请参考选项:B


“社会人”学说认为管理工作要以( )为中心。
【 单选题 】:A:人     B:物     C:执行力     D:行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国某公司是一家大型钢铁生产企业,其所需铁矿石完全来自于澳大利亚,该公司所采取的物力资源战略是( )
【 单选题 】:A:联合开发资源战略     B:白土开发资源战略     C:采购物力资源战略     D:培植资源战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列部门属于管理系统的有( )
【 多选题 】:A:决策部门     B:执行部门     C:监督部门     D:反馈部门     E:控制部门
答案:ABCD
解析:组织要素包括管理主体和管理客体,组织结构可以分为管理系统和业务系统。其中,管理系统又可继续细分为决策部门、执行部门、监督部门和反馈部门。答案为ABCD.


名词解释:行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为:人的行为是指人的有目的的活动,包括人的欲望、动机、情感、态度及意志在行为上的表现


名词解释:直线一职能制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直线一职能制也叫生产区域制或直线参谋制,它是在直线制和职能制的基础上,取长补短,吸取这两种形式的优点而建立起来的。


下列理论不属于激励理论的是( )
【 单选题 】:A:内容型激励理论     B:过程型激励理论     C:管理方格理论     D:行为改造型激励理论     
答案:C
解析:管理方格理论属于领导行为理论,故排除。答案为C


一般来说,处理能力可以从三方面进行判断,即同一时间内处理众多信息的能力-----和互相接触的程度。 ( )
【 单选题 】:A:沟通的技巧     B:信息的类型     C:反馈的速度     D:层级的传递     
答案:C
解析:本题考查的是沟通方式中的影响灵活沟通因素中的处理能力,属领套内容。答案为C.


领导者育人应提高下属的( )
【 多选题 】:A:政治素质     B:团队素质     C:品德素质     D:知识素质     E:能力素质
答案:ACDE
解析:信息时代,知识更新快,特别要加大人才的培养力度。领导者育人主要应提高下属的政治素质、品德素质、知识素质、能力素质。答案为ACDE


团队成员之间应( )
【 多选题 】:A:互敬互重     B:相互宽容     C:彼此信任     D:相互帮助     E:互不干涉
答案:ABCD
解析:在团队成员之间的关系上,团队成员彼此都把对方视为“一家人”。成员之间一是互敬互重,待人礼貌谦逊;二是相互宽容,容纳各自的差异性、独特性;三是彼此信任,待人以诚,一诺千金,相互问能深信不疑,托以重任;四是相互帮助,在工作上相互协作、共同提高,在生活上彼此关怀。答案为ABCD


企业以人为本,形成一流的员工队伍,为巾场创造适销对路的产品,提供最佳的服务,以展现员工良好的职业道德、较高的文化素养、崇高的精神风貌所进行的长远性谋划与方略是( )
【 单选题 】:A:企业产品形象战略     B:企业职工形象战略     C:企业家形象战略     D:职工榜样战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述管理方格理论的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:布莱克和莫顿在俄玄俄州立大学研究的领导行为理论的基础上提出了领导方式及其有效性的管理方格理论。其中有五种典型的类型:(1)(1,1)型,即无效的管理,这种领导者对员工和工作都很少关心。(2)(9,1)型,即任务管理,这种领导者将重点放在I作上,对员工很少关心。(3)(1,9)型,即俱乐部型管理,这种领导者将重点放在满足员工的需要上,而对工作却重视不够。(4)(5,5)型,即中间型管理,这种领导者对员工的关心和对工作的关心保持中间状态,只求维持一般的工作效率与士气,不积极促使员工发扬创新精神。(5)(9,9)型,即团队型管理,这种领导者对员工和工作都很关心,能使员工和工作有效结合起来。


名词解释:授权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:授权是指领导者根据工作的需要,在职权范围内授予下属处理特定事务的权力,使下属在领导者的指导和监督下拥有相当的自主权和行动权.能够有效完成任务的一种领导行为。


(  )指出.自主型学习是一个过程,在这一过程中,个体带头诊断其学习需求、规划学习目标,确定学习的人力资源和材料资源,选取和实施合适的团队策略并评估学习成果。
【 单选题 】:A:诺尔斯     B:普利斯基尔     C:梅奥     D:罗伯特·豪斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:价值观
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价值观:指一个人对周围客观事物(包括人、事、物)的意义、重要性的总评价和总看法,是一个人基本的信念和判断。


企业战略管理者的本质特征是( )
【 单选题 】:A:企业家应是战略家     B:企业家应是指挥家     C:企业家应是交际家     D:企业家应是资本家     
答案:A
解析:请参考选项:A


赫尔雷格尔认为,组织文化的组成部分包括  (  )
【 多选题 】:A:哲学     B:意识形态     C:价值观     D:信仰     E:态度
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为组织文化的组成部分。赫尔雷格尔认为,组织文化是组织成员共有的哲学、意识形态、价值观、信仰、假定、期望、态度和道德规范。


团队工作是建立在( )基础上的工作形式。
【 多选题 】:A:组织     B:信任     C:责任     D:情感     E:兴趣
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为团队工作的宗旨。团队工作是建立在信任和责任基础上的工作形式。


领导者的授权对象只能是自己的( )
【 单选题 】:A:平级     B:直接下属     C:间接下属     D:所有同事     
答案:B
解析:领导者的授权对象只应该且只能是自己的直接下属,不能越级授权。答案为B.


员工对其工作满意或不满意的评估是(  )
【 单选题 】:A:带有偶然性的     B:日常情绪积累而成的     C:大量独立工作因素的复合     D:针对某一项工作而言的     
答案:C
解析:员工不仅要承担职责范围内的事务性工作,如处理文件、接待客人、驾驶货车等,还要与同事和上级领导进行交往、遵守组织的规章制度等,这些都意味着员工对其工作满意或不满意的评估是大量独立工作因素的复合。答案为C


中小型企业要克服“船小易翻船”的风险,就要设法尽快实现“小船变大船”,亦即( )
【 单选题 】:A:走扩张之路     B:走发展之路     C:走竞争之路     D:走联合之路     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织行为学的研究必须以其邻近学科的研究作为自己的理论基础,这体现了组织行为学的( )
【 单选题 】:A:科学性     B:实用性     C:系统性     D:跨学科性     
答案:D
解析:组织行为学的跨学科性具体表现为:组织行为学的研究同管理学、心理学、社会学、文化人类学等其他各门社会科学密切相连,它必颊以这些邻近学科的研究作为自己的理论基础。答案为D。


简述强化理论的强化类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正强化。(2)自强化。(3)惩罚。(4)自然消退。


简述情绪与情感的区别与联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:情绪与情感是个体对客观事物是否符合自己的需要而产生的主观体验,是既有联系又有差异的两种心理体验。情绪一般由当时的特定情况所引起,并随着条件的变化而发生变化。情绪的表现形式是相当短暂和不稳定的,具有较大的情境性和冲动性。情感是指与个体的社会性需要和意识相联系的内心体验,是个体在长期的社会实践中受到客观事物的反复刺激形成的。与情绪相比,情感对个体行为的影响是相当长久和深远的。情绪和情感虽有差异,但在一定程度上又是相互联系的。情绪的变化一般会受到已经形成的情感的制约;而离开了具体的情绪过程,情感及其特点是无从表现和存在的。


在企业战略控制体系的三个层次中,战略控制系统的主体是( )
【 单选题 】:A:企业高层领导者     B:企业中层经营单位领导者     C:企业各职能部门领导者     D:企业基层领导者     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织系统中的技术因素主要包括( )
【 多选题 】:A:设备     B:建筑物     C:工作方法     D:新技术     E:新材料
答案:ABCDE
解析:组织系统中的技术因素包括设备、建筑物、工作方法、新技术、新材料、新的质量标准和新的管理技术控制手段等。近几年来,最明显的技术变革是管理者努力扩大计算机的应用范围。答案为ABCDE


(  )认为大多数组织学习模型都把组织学习作为一个变革过程来强调,试图让其所有员工参与学习并利用他们的智力和知识资本来促进个体、团体和组织的成长。
【 多选题 】:A:托里斯     B:普利斯基尔     C:梅奥     D:罗伯特·豪斯     E:特伦斯·米切尔
答案:AB
解析:请参考选项:AB


个体根据兴趣和需要,有意识地把知觉对象优先从背景中区分出来并进行组织、加工、整合的特性称为知觉的(  )
【 单选题 】:A:选择性     B:整体性     C:理解性     D:恒常性     
答案:A
解析:知觉的选择性是指个体根据兴趣和需要,有意识地把知觉对象优先从背景中区分出来并进行组织、加工、整合的特性。知觉的选择性受到主观因素与客观因素的影响。答案为A.


组织文化的积极功能不包括  (  )
【 单选题 】:A:导向功能     B:凝聚功能     C:激励功能     D:弱化功能     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为组织文化的积极功能。组织文化的积极功能包括导向功能、凝聚功能、约束功能、激励功能、辐射功能、调适功能和创新功能。


试述跨文化沟通中的障碍。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不同文化背景的人在进行沟通时可能会遇到一些障碍,主要体现在文化差异、民族文化优越感、语言差异、非语言差异四个方面。(1)文化差异。①感知。②思维方式。③价值观。④社会规范。a.风俗习惯。b.道德规范。c.法律规范。d.宗教规范。(2)民族文化优越感。民族文化优越感即认为自己的民族文化比他人的民族文化更加优越。民族文化优越感所产生的偏见,建立在有限的或不正确的信息来源的基础上,它使得跨文化沟通的过程遭到破坏。人们必须在充分认识自己的民族文化的基础上。理解并尊重其他文化的存在。(3)语言差异。①语言的文化背景。语言文字是人们进行交流、传递信息和思想的产物,是人们进行沟通的工具。只有把相应的文化背景情景融入所说的言语之中,才能真正理解其含义。②语义和语用。语言差别是不同文化中最为重要的区别之一,也是跨文化沟通中最大的障碍之一。(4)非语言差异。基于跨文化沟通的角度,非言语沟通可以分为身体语、空间语、时间语等多种类型。


非正式沟通按其沟通网络具体分为哪几种?  (  )
【 多选题 】:A:单串型     B:饶舌型     C:集合型     D:随机型     E:灵活型
答案:ABCD
解析:本题考查的是沟通的分类。属识记内容。非正式沟通具体分为本题选ABCD四种。答案为ABCD.


按运用权力和权威的程度分类,工会属于( )
【 单选题 】:A:功利性组织     B:规范性组织     C:强制性组织     D:混合性组织     
答案:D
解析:功利性组织是指在运用合法权威的同时,实行经济和物质奖励。如,工商企业、农场等。规范性组织是指领导者的权威建立在学识、技术等业务专长之上。如学校、医院、职业团体等。强制性组织是指领导者运用强制性的措施和手段约束组织成员。如监护性的精神病院、监狱和劳教所等。混合性组织是指功利和志愿相结合的组织,如工会。答案为D


组织文化制度创新主要包括( )
【 多选题 】:A:渐进式创新     B:突变式创新     C:渐变式创新     D:递进式创新     E:以上都正确
答案:AB
解析:组织文化制度创新主要包括渐进式创新和突变式创新两种形式。当企业家肯定组织现有价值观时,会通过组织文化制度渐进式创新来加速组织文化传播;当组织面临外部巨大冲击、面临长期巨额亏损时,组织文化会成为组织转型的巨大障碍,企业家通常采用组织文化制度突变式创新来修改甚至推翻组织原有的价值观念,创建组织新文化。答案为AB


相对于传统的科学管理理论而言,人际关系学说的新观点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:相对于传统的科学管理理论而言,人际关系学说的新观点主要是:只有把人当做“社会人”来看待,而不是当做完全理性的机器人来看待,才能创造出高效率。这是管理学迈向重视人的因素,重视人的社会、心理需要,以厦重视企业组织内部人与人关系的改善等对提高工作效率的影响的标志。


名词解释:预见型学习
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预见型学习:是指组织预测未来各种可能发生的情境,全面分析情境中的机会和威胁,根据抓住机会、避开威胁所需掌握的知识进行学习。


从历史发展的进程角度,简述组织理论的分类以及各自的中心思想和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从历史发展的进程来看,组织理论一般可以分为古典、近代和现代三种。古典组织理论的中心思想和特征是:以工作任务为中心,把组织看成是封闭的系统;把组织管理的重点放在组织内部,着重研究如何有效利甩已有资源提高生产效率、获得更大利润,重视工作与物,忽视人;强调管理中的规章制度与上层管理者的决策及个人的作用。近代组织理论的中心思想和特征是以人为中心,强调人际关系与信息沟通。现代组织理论的中心思想是:把组织看成是开放的理性模式,开始认识到组织外部环境对组织内部结构和管理起着决定性的作用;组织结构和管理方式要服从整体战略目标;强调人是组织的中.心,强调组织是个社会性组织,强调组织的生存价值、社会作用与性格特征等。


简述群体的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完成组织任务。(2)满足成员的心理需要。(3)进行有效的信息沟通。(4)协调人际关系。(5)促进成员间的相互激励。


现代组织结构的核心是( )
【 单选题 】:A:决策系统     B:执行系统     C:监督系统     D:反馈系统     
答案:A
解析:决策系统是现代组织结构的核心,它的主要任务是对各种预选方案进行比较、鉴别、分析,权衡利弊得失,选定最优决策方案。答案为A


密歇根大学研究了领导行为的两个概念化维度是( )
【 多选题 】:A:以生产为中心的行为     B:以员工为中心的行为     C:以领导为中心的行为     D:以工作满意度为中心的行为     E:以群体生产率为中心的行为
答案:AB
解析:密歇根大学研究了领导行为的两个概念化雏度:以生产为中心的行为和以员工为中心的行为。以生产为中心的领导者关注任务而非员工,更强调工作的技术或任务事项,并把员工视为达到目标的手段;以员工为中.心的领导者重视人际关系,会考虑下属的需求,并承认人与人之间的不同。答案为AB.


沟通过程的最后一个环节是( )
【 单选题 】:A:编码     B:译码     C:噪声     D:反馈     
答案:D
解析:沟通过程的最后一个环节是反馈。反馈就是把目标源的信息接收情况返回给发送者,并对信息是否准确被接收和理解的情况进行核对,然后由发送者决定是否需要进一步的沟通。答案为D.


简述罗宾斯的冲突根源的分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗宾斯认为,冲突产生的条件(也称冲突源)可分为三类:沟通因素、结构因素和个人因素。(1)沟通因素。语义理解的困难、信息交流不充分及沟通渠道中的“噪声”等因素都构成了沟通障碍,并成为冲突的潜在条件。另外,沟通渠道也影响冲突的产生。(2)结构因素。结构因素包括规模、分配给群体成员的任务专门化程度、管辖范围的清晰度、员工与目标之间的匹配性、领导风格、奖酬体系、群体间相互依赖的程度等。(3)个人因素。最重要的个人因素是个人的价值系统和个性特征。在研究社会冲突中最重要和最容易被忽略的变量,是价值观的不同。


名词解释:组织文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化是组织在长期的生存和发展中所形成的,为本组织所特有的,且为组织多数成员共同的最高目标、价值标准、基本信念和行为规范等的总和,及其在组织活动中的反映。


简述动机的机能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动机具有以下三种机能:(1)始发机能:动机是个体行为发生的直接动因。(2)选择机能:动机能指导人们作出相应选择,使得行为朝着既定方向、预期目标前进。(3)强化机能:行为结果的好坏,会驱使动机重复出现或不再出现。


名词解释:实际群体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实际群体是客观上实际存在的群体,这类群体的成员之间有着实际的、直接或间接的联系。


企业的人力资源是指年龄在18~60岁中具有劳动能力的人。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“年龄在18~60岁中具有劳动能力的人”改为“那些具有一定生产经验、劳动技能和科学知识,在现代化生产系统中发挥着一定劳动功能的人”。


压力的症状表现在  ( )
【 多选题 】:A:生理上的反应     B:行为上的反应     C:情绪和认知方面的反应     D:观念上的反应     E:心理上的反应
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


演讲、会谈、讨论、电话联系等方式属于(  )沟通。
【 单选题 】:A:口头     B:书面     C:表情言语     D:无声言语     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为言语沟通。口头沟通是一种借助言语进行信息传递与交流的方式,如演讲、会谈、讨论、电话联系等。


人的工作绩效取决于( )
【 多选题 】:A:能力的大小     B:激励的水平     C:积极性的高低     D:自觉性的高低     E:工作经验的多少
答案:ABC
解析:工作绩效一f(能力×激励)。人的工作绩效不仅取决于其能力的大小,而且取决于激励的水平,即积极性的高低。能力固然是取得缋效的基本保证,但是不管能力多强,如果没有激励去调动,则能力在很大程度上只是潜力而不能发挥出来。答案为ABC.


当一个企业所在的产业处于上升时期时,不失为一种生机勃勃的战略。
【 单选题 】:A:纵向一体化战略     B:横向一体化战略     C:复合型多样化发展战略     D:同心多样化战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业职工形象属于( )
【 单选题 】:A:企业表层文化     B:企业幔层文化     C:企业中层文化     D:企业深层文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于学习型组织理解正确的有( )
【 多选题 】:A:学习型组织方法:发现、纠错、成长     B:学习型组织核心:在组织内部建立组织思维能力     C:学习型组织精神:学习、思考和创新     D:学习型组织的关键特征:系统思考     E:组织学习的基础;团队学习
答案:ABCDE
解析:本题五个选项都是关于学习型组织的正确理解,属识记内容。答案为ABCDE


关于组织公民行为,下列说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:它是一种自我裁量的自动自发行为     B:它的出现与正式的报酬直接相关     C:它可以在无形中影响组织的绩效     D:它可以促进普通员工及管理人员生产效率的提高     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为组织公民行为的特点。组织公民行为的出现与正式的报酬并不直接相关。


名词解释:建设性冲突
【 问答题 】:                    
答案:
解析:建设性冲突:是指能保持组织旺盛的生命力,使组织处于不断地做自我批评和自我创新的状态中的冲突。


名词解释:不确定性避免
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓不确定性避免,就是成员对于不确定的或未知的情况所感觉到的恐慌程度。这种不确定性给人们造成的恐慌表现为精神紧张或期盼未来的可预见性。


名词解释:组织文化的导向功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化的导向功能主要是指对组织成员的价值取向及行为取向所起的引导作用。


实施( )战略.要求我们要正确地预测市场近期和远期的需求量,防止盲目竞争和不合理的重复建设。
【 单选题 】:A:企业经营规模     B:工厂规模     C:横向多样化     D:纵向多样化     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述对技术进步含义的理解应把握的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)技术进步是一个过程。它是前后相邻两个时期技术水平相比较的结果。一个企业的技术进步是指它的技术水平的提高,即期末技术水平与基期技术水平的差值。(2)技术进步有广义和狭义之分。狭义的技术进步主要是硬技术的进步和革命;广义的技术进步,除包括硬技术进步的内容外,还包括软技术进步的内容,即生产组织的优化、管理方法的改进、技术经济政策的调整等,都可以促进企业劳动生产率的提高。(3)企业技术进步的一个突出特点或者说目标,就是追求劳动生产率的不断提高;企业技术进步的核心是进行技术创新,实施技术变革。


机械式结构以--------组织形式为代表,具有高度复杂化、正式化与集权化的特点。( )
【 单选题 】:A:矩阵型     B:直线型     C:金字塔型     D:倒金字塔型     
答案:C
解析:本题考查的是机械式结构,属领会内容。答案为C.


企业的车间、班组、科室等,这些属于(  )
【 单选题 】:A:实际群体     B:假设群体     C:参照群体     D:利益型群体     
答案:A
解析:实际群体是客观上实际存在的群体,这类群体的成员之间有着实际的、直接或间接的联系。如企业的车间、班组、科室等,都是实际群体。答案为A.


简述情绪在组织行为中的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:情绪在组织行为中的应用主要体现在几个方面:(1)选聘员工。(2)决策。(3)创造力。(4)激励。(5)领导力。(6)谈判。


领导权力中,构成个人影响力的主要因素有( )
【 多选题 】:A:品格     B:才能     C:知识     D:感情     E:专长
答案:ABCD
解析:领导权力的影响力主要包括个人影响权力、专长权力等。其中,构成个人影响力的主要因素如下:(1)品格。主要包括领导者的道德、品行、人格等。(2)才能。才能主要反映在工作成果上。(3)知识。(4)感情。答案为ABCD


古典组织理论的四大支柱分别是( )
【 多选题 】:A:劳动分工     B:等级与智能方法     C:结构     D:控制幅度理论     E:组织结构
答案:ABCD
解析:古典组织理论是围绕四大支柱建立起来的,这四大支柱分别是劳动分工、等级与智能方法、结构及控制幅度理论。迄今为止,虽然有不少人反对这种理论,但大多数组织仍采用这一理论作为其组织设计的指导思想。答案为ABCD


激励频率的高低是由一个工作周期里( )决定的。( )
【 单选题 】:A:激励次数的多少     B:激励程度的大小     C:奖赏标准的高低     D:惩罚标准的高低     
答案:A
解析:激励频率的高低是由一个工作周期里激励次数的多少所决定的。激励频率与激励效果之间并不完全是简单的正比关系。在某些特殊的条件下,二者成反比关系。答案为A


有效沟通的特征主要包括(  )
【 多选题 】:A:信息的准确性     B:信息的完整性     C:信息沟通的及时性     D:信息的新颖性     E:以上都正确
答案:ABC
解析:有效沟通的特征主要包括三个方面,即本题选项ABC,考生需要熟记。答案为ABC


名词解释:实验法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实验法是指在人为控制的环境下精确操纵自变量从而考察因变量如何因其而变化,进而研究变量间相互关系的方法。


对“社会人”假设如何评价?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从“经济人”的假设到“社会人”的假设是管理思想上的一次巨大飞跃,标志着人们对人性认识的进一步加深。“社会人”的假设承认人是一个社会客体,在重视人的自然需要的同时还要关注人的社会需要,主张从满足人的社会需要入手来调动人的积极性,鼓励员工参与管理,以便改善管理者和员工之间的关系。实践证明,这比单纯的物质激励效果更好。它给企业管理带来重大影响.促进管理思想和管理方式发生重大变化,促进管理水平的提高和生产的发展。


名词解释:社会知觉
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会知觉是在知觉过程中出现的一种心理过程,是社会生活中的客观事物在人们头脑中的反映。


近几年,管理人员在进行兼并或收购决策时,所考虑的关键因素是( )
【 单选题 】:A:融资优势     B:产品协同性     C:文化方面的兼容性     D:企业实力     
答案:C
解析:A、B两项是以前管理人员在进行兼并或收购决策时,所考虑的关键因素。近几年,除了考虑产品线的协同性和融资方面的因素外,更多的则是考虑文化方面的兼容性。答案为C


名词解释:角色认同
【 问答题 】:                    
答案:
解析:角色认同是指在一种角色中,态度与实际行为保持一致。如果人们发现环境条件要求其做出重大改变时,他们能够迅速调整自己的角色行为。


在组织文化创建的调查分析阶段,调查的原则不包括  (  )
【 单选题 】:A:客观、全面     B:讲求实效     C:无计划性     D:遵循伦理     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为调查分析阶段中调查的原则。在调查分析阶段,调查的原则包括:客观、全面;讲求实效;有计划性和遵循伦理。


企业组织指挥体系变革的可行性分析主要包括( )
【 多选题 】:A:企业外部各种环境的具体状态和许可程度     B:组织领导变革的动力与阻力分析     C:组织领导系统变革的风险分析     D:企业领导者变革的决心和驾驭能力分析     E:组织领导的可塑性分析
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释:激励程度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励程度是指激励量的大小,即奖赏或惩罚标准的高低,这也是影响激励效果的一个重要因素。


过程型激励理论包括( )
【 多选题 】:A:强化理论     B:归因理论     C:期望理论     D:公平理论     E:双因素理论
答案:CD
解析:选项AB属于行为改造型激励理论,选项CD属于过程型激励理论,选项E属于内容型激励理论。答案为CD.


简述非正式群体形成的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非正式群体形成的原因比较复杂,归纳起来有以下几个方面:(1)价值观。(2)共同的兴趣爱好。(3)类似的经历和社会背景。(4)性格、脾气一致。(5)时问、空间相近。(6)同年龄、同性别。此外,工作条件、人事条件等相同的人也容易形成非正式群体。总之,非正式群体的形成是由于在一定时期内,某些人有某种共同的利益、共同的观点、相同的社会背景,或者有类似的生活经历、生活在邻近地区,或者有相同的爱好、兴趣等,它是利益、情感、爱好、信仰、友谊、亲缘的产物。


个性中最为重要、最为显著的心理特征是( )
【 单选题 】:A:性格     B:气质     C:能力     D:兴趣     
答案:A
解析:性格是个性中最为重要、最为显著的心理特征,在个性中起着核心的作用,是一个人区别其他人的集中体现。答案为A


迪尔和肯尼迪认为,形成企业文化唯一的而且是最大的影响因素是( )
【 单选题 】:A:价值观     B:文化网络     C:习俗仪式     D:企业环境     
答案:D
解析:迪尔和肯尼迪认为,企业文化是由五个因素组成的系统,价值观、英雄人物、习俗仪式和文化网络是其中的四个必要因素,而企业环境则是形成企业文化唯一的而且是最大的影响因素。答案为D


下列选项不属于领导艺术的是( )
【 单选题 】:A:用人艺术     B:行为艺术     C:时间艺术     D:授权艺术     
答案:B
解析:领导艺术主要涉及四类:领导的用人艺术、领导的时间艺术、领导的授权艺术以及领导的决策艺术。答案为B


对员工的训导要建立在——基础之上。(  )
【 单选题 】:A:管理者对权力的把握     B:管理者对权力的控制     C:员工对岗位的认知     D:员工对纠正错误的态度     
答案:A
解析:本题考查的是有效沟通技能中的有效训导。对员工的训导要建立在管理者对权力把握的基础上。一个组织要想巩固自己的准则和规章制度,就必须进行适当的控制。让员工从自身角度陈速看法是为了能够了解事实,但不能让其干扰训导。答案为A.


当知觉者与被知觉者十分相似时,这种知觉就会比较准确;若双方并不相似,知觉就会出现偏差。这表述的是知觉偏差中的( )
【 单选题 】:A:刻板效应     B:首因效应     C:投射效应     D:近因效应     
答案:C
解析:投射效应也称为假定相似,通常指人们通过将自己的品质投射到他人身上,从而形成的关于他人的印象。当知觉者与被知觉者十分相似时,这种知觉就会比较准确;若双方并不相似,知觉就会出现偏差。答案为C.


名词解释:决策艺术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策艺术是领导者基于丰富的知识与工作经验之上的、非规范化的、富有创造性的各种领导决策技能技巧的总和。


名词解释:归因理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:归因理论最早由海德从关于社会知觉的人际关系认知理论发展而来。归因理论是说明和推论人的活动的因果关系的理论,通过改变人的自我感觉、自我认知达到改变人的行为的目的。不同的归因会直接影响人的行为和工作的绩效,对现在和过去成功或失败原因的归因会影响将来的期望和坚持努力的行为。


下列不属于复杂化分化程度的是( )
【 单选题 】:A:水平分化     B:垂直分化     C:空间分化     D:时间分化     
答案:D
解析:复杂化代表组织内部分工粗细的程度,包含三种分化程度:水平分化、垂直分化和空间分化。答案为D


现代的管理是以——为中心的管理.一切有关人的管理原则和方法,都必须以对人的基本看法作为出发点。(  )
【 单选题 】:A:人     B:物     C:劳动     D:经济     
答案:A
解析:现代的管理是以人为中心的管理,一切有关人的管理原则和方法,都必须以对人的基本看法作为出发点。答案为A.


有利于企业经营单位明确其主导产品的战略是( )
【 单选题 】:A:经营单位定位战略     B:经营单位投资战略     C:经营单位竞争战略     D:经营单位合作战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


某电梯厂专门设计和生产适合特殊用户要求的各种非标准电梯,该电梯厂采取的战略属于( )
【 单选题 】:A:补缺经营战略     B:承包经营战略     C:联合经营战略     D:租赁经营战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际化经营战略是实施规模化战略和多样化战略的必然结果,也是参与国内外市场竞争的客观要求。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“国际化”改为“集团化”


在系统理论中阵容强大、影响最为深远的是( )
【 单选题 】:A:社会系统学派     B:社会技术系统学派     C:权变系统理论     D:新制度组织理论     
答案:C
解析:系统理论严格来说是三个理论学派的总称,包括社会系统学派、社会技术系统学派和权变系统理论。在系统理论中阵容强大、影响最为深远的是权变系统理论。答案为C.


研究者深入某企业进行较长时间的观察、了解和生活体验,掌握企业人员的思想状况、智力结构、领导特性、生产状况等主要因素,并以此为基础,通过进行深入的分析,整理出这个企业的详细材料。这一研究方法是  ( )
【 单选题 】:A:个案分析法     B:调查法     C:观察法     D:情景模拟法     
答案:A
解析:研究者通过对个体、群体或组织整体情况较长时间的连续调查、了解,全面收集资料,从而研究其心理发展变化的全过程,得出研究结论的方法称为个案分析法。比如某研究者深入某企业进行较长时间的观察、了解和生活体验,掌握企业人员的思想状况、智力结构、领导特性、生产状况等主要因素,并以此为基础,通过进行深入的分析,整理出这个企业的详细材料。答案为A。


(  )从现实存在的问题人手,侧重于获取知识,并实际执行解决方案。
【 单选题 】:A:单环学习     B:双环学习     C:自主型学习     D:行动型学习     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为行动型学习。行动型学习从现实存在的问题入手,侧重于获取知识,并实际执行解决方案。


以下属于正式群体的有(  )
【 多选题 】:A:车间     B:科室     C:教研室     D:党团组织     E:行政组织
答案:ABCDE
解析:正式群体是指有明文规定的、由一定社会组织认可、有明确的组织结构、职务分配清晰的群体。工厂的班组、车间、科室,学校的班级、教研室以及党团组织、行政组织等都是正式群体。答案为ABCDE.


名词解释:思维方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:思维方式:是指一个人的思维习惯或思维程序。


简述个体学习和组织学习的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个体学习是组织学习的基础。(2)组织有记忆、认知系统。(3)组织主动影响个体。


试述组织变革的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织外部环境的变化。在外部环境的变化中,以下几个方面的变化会导致组织变革:①国家宏观调控手段的改变。②科学技术的进步。③竞争观念的改变。④资源的变化。(2)组织内部条件的变化。具体内容有:①管理人员的更替与管理水平的提高。②管理技术条件的变化。③组织成员的期望和变革。


简述近代组织理论的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:近代组织理论的特点是:在集权与分权的关系上,主张分权,使组织成员能更多地参与决策以提高积极性;从组织形式看,倾向于扁平型的组织结构,主张部门化。


试述中小型企业在国民经济中的地位和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中小型企业的地位:(1)中小型企业在国民经济中处于重要地住.正逐步成为发展社会生产力的主力军。(2)在农村经济中处于主体地位。(3)中小型企业是大型企业不可缺少的伙伴和助手。中小型企业的作用:(1)拾遗补阙的作用。大型企业在满足市场对某娄产品的大量需求方面起着主导作用,中小型企业在满足顾客对某些产品的少量需求或特殊需求方面.能够发挥出独特的作用。(2)就业的“蓄水池”的作用。建立和发展中小型企业,是安置就业人口的重要渠道。(3)对技术革新的推动作用。中小型企业对社会生产的技术革新起着重太的推动作用,成为新产品、新企业和新兴产业的重要源泉。


名词解释:组织文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化:是组织在长期的生存和发展中所形成的,为本组织所特有的,且为组织多数成员共同的最高目标、价值标准、基本信念和行为规范等的总和.及其在组织活动中的反映.


意志活动的特点有  ( )
【 多选题 】:A:有意识的活动     B:有目的的活动     C:自觉克服困难的活动     D:是由一系列的随意活动实现的     E:内在意识向外部行动的转化
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为意志活动的特点。意志活动是有意识、有目的的活动,是自觉克服困难的活动,是由一系列的随意活动实现的。


当知觉的客观条件在一定范围内发生改变时,知觉映像在相当程度上会保持其稳定性的特性是知觉的( )
【 单选题 】:A:理解性     B:整体性     C:恒常性     D:选择性     
答案:C
解析:知觉的恒常性是指当知觉的客观条件在一定范围内发生改变时,知觉映像在相当程度上会保持其稳定性的特性。答案为C


按照非正式群体形成的原因,可将非正式群体分为(  )
【 多选题 】:A:利益型     B:积极型     C:情感型     D:爱好型     E:亲缘型
答案:ACDE
解析:按照非正式群体形成的原因,可分为以下五种类型:利益型、情感型、爱好型、信仰型、亲缘型。答案为ACDE.


名词解释题 融资性租赁
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名词解释题融资性租赁是指租赁公司利用其资金或从银行贷款购买承租企业所需要的机器设备.然后租给承租方使用的租赁方式.租赁期满,机器设备南承租方所有。


按实现紧缩型战略的基本途径划分,可将紧缩型战略分为( )
【 多选题 】:A:选择性收缩     B:转向战略     C:放弃战略     D:清算战略     E:进攻性战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


待人处事心平气和,并且沉着冷静,较少发脾气,但对待事物比较刻板,这属于四种气质类型中的(  )
【 单选题 】:A:抑郁质     B:黏液质     C:多血质     D:胆汁质     
答案:B
解析:具有黏液质这种气质的人,其各种心理活动和外部动作都是相当迟缓的,但是他们想象力丰富。这种人待人处事心平气和,并且沉着冷静,有很强的忍耐力,能较好地克制自己的情感冲动,较少发脾气。他们交际适度,比较务实,能严格遵守既定的生活秩序和工作制度。这种人的不足在于固定性有余而灵活性不足,对待事物比较刻板,有惰性。答案为B


名词解释:内激励与外激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内激励是指由内酬引发的、源于工作任务本身的激励。外激励是指由外酬引发的、与工作任务本身无直接关系的激励。


试述组织文化的发展趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立学习型组织。(2)组织文化更注重提升品牌。(3)信息技术推动组织文化变革。(4)更加推崇创新文化。(5)跨文化管理将成为组织文化面临的新课题。


( )将直接决定授权目标的实现与否。
【 单选题 】:A:领导者的信任与支持     B:领导者的授权     C:下属能力的强弱     D:下属的荣誉感     
答案:C
解析:领导的授权艺术中,下属能力的强弱将直接决定授权目标的实现与否。所以在授权前应对即将接受权力的下属的实际能力进行系统科学的考查。答案为C


试述组织行为学的研究过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不同的学者对组织行为学的研究过程的划分是不同的,但都遵循从实际出发、实事求是的原则。(1)有一种观点认为,组织行为学的研究过程包括以下三个基本步骤:第一步:归纳综合。第二步:演绎推论。第三步:检验。(2)美国的管理学教授西拉季和华莱士把组织行为学的研究过程细分为以下六个步骤:第一步:弄清要研究的问题。第二步:查阅与某种行为问题有关的理论和信息资料。第三步:形成假设。第四步:选择正确的设计步骤和方法开展研究工作。第五步:实际观察、测试和实验。第六步:解释研究结论。


名词解释:正激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正激励就是当一个人的行为符合组织需要时,通过奖赏的方式来鼓励这种行为,以达到保持和增加这种行为的目的。


关于中小型企业的特点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:容易开展多样化经营,分散风险的能力强     B:对市场变化的适应性强,船小好掉头     C:投资小,建设周期短,收效较快     D:经营范围广泛,点多面广     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述非正式群体的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于个体需求的多样性,形成非正式群体复杂性的特征。从个性需求方面来看,非正式群体有如下特征:有达到一致认同的目标并在实现目标的基础上获得满足,而且在群体行为关系中相对较少的约束和指令使得成员更能按个体的个性特征自由发挥;成员间多以自愿交往而非强制性交往的方式,形成较小心理压力的沟通关系;群体中因淡化等级差别及制度化的行为模式而形成更多默认的、相对于正式群体更灵活的关系结构和群体规范。与正式群体比较,非正式群体的特征具有较强的可塑性,进行相应特征适应环境的协调在时间、空间上具有一定的优势。


关于合作策略的基本观点,下列说法中正确的是  (  )
【 多选题 】:A:寻求冲突双方共同的利益点     B:冲突双方是平等的     C:双方应给予冲突双方平等的对待     D:每一方都应积极理解对方的需要     E:不得已而屈从于对方的势力或意愿
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为合作策略的基本概念。E选项属于迁就策略的内容。


关于传播执行阶段的特点,下列说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:它是一个动态过程     B:执行过程中有创造性     C:走群众路线     D:传播执行具有广泛的影响性     
答案:C
解析:请参考选项:C


“战略”一词由来已久.在《辞海》中的解释为( )
【 单选题 】:A:对战争全局的筹划和指导     B:对一场战斗打法的安排     C:军事指挥员的指挥艺术     D:官兵共谋战争胜利的方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:自然消退
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自然消退:是指撤销对人的某种行为的积极强化,使这种行为出现的频率逐渐减少、衰弱,最终消失。


从组织内部来看,组织获得生存与发展的基本动力是( )
【 多选题 】:A:适应性     B:持续性     C:积极性     D:创造性     E:潜能
答案:CDE
解析:组织的成长是一个持续学习的过程,学习是组织的生命所在。从组织内部来看,充分发挥每一位员工的积极性、创造性及潜能都将使组织获得生存与发展的基本动力。答案为CDE


名词解释:事业部制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:事业部制最早是由美国通用汽车公司总裁斯隆于1924年提出的,故又有“斯隆模型”之称,也叫“联邦分权化”,是一种高度(层)集权下的分权管理体制。


托马斯在其冲突行为二维空间的基础上,组合形成的冲突管理策略有( )
【 多选题 】:A:竞争     B:回避     C:妥协     D:迁就     E:合作
答案:ABCDE
解析:美国行为科学家托马斯提出了冲突管理的=维模式---------合作性扣坚持己见性。他以“合作”为横坐标,以“坚持已见”为纵坐标,定义了冲突行为的二维空间,并在此基础上组合形成了五种冲突管理策略:竞争、回避、妥协、迁就、合作。答案为ABCDE.


事业部制按区域划分可分为产品事业部和区域事业部,请谈谈其各自的优缺点,并结合其优缺点试说明事业部制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品事业部(又称产品部门化)。产品部门化以企业所生产的产品为基础,将与生产某一产品有关的活动完全置于同一产品部门内,再在产品部门内细分职能部门,进行生产该产品的工作。产品部门化的优点:①有利于采用专业化设备,并能使个人的技术和专业知识得到最大限度的发挥②每一个产品部都是一个利润中心,部门经理承担利润责任,有利于总经理评价各部门的业绩;③在同一产品部门内比较容易协调有关的职能活动,比完全采用职能部门管理更有弹性;④容易适应企业的扩展与业务多元化需求。产品部门化的缺点:①需要更多的具有全面管理才能的人才,而这类人才往往不易得到;②每一个产品分部都有一定的独立权力,高层管理人员有时会难以控制;③对总部的各职能部门,如人事、财务等,产品分部往往不会善加利用,导致总部的一些服务不能获得充分利用。(2)区域事业部(又称区域部门化)。对于在地理上分散的企业采说,按地区划分部门是一种比较普遍的方法。其原则是把某个地区或区域内的业务工作集中起来,委派一位经理来主管其事。按地区划分部门,特剐适用于规模大的公司,尤其是跨国公司。区域部门化的优点:①责任到区域,每一个区域都是一个利润中心,每一区域部门的主管都要自责该地区的业务盈亏;②放权到区域,每一个区域有其特殊的市场需求与问题,总部放手让区域人员处理,会比较妥善、实际;③有利于地区内部协调;④对区域内顾客比较了解,有利于服务与沟通;⑤每一个区域主管都要担负一切管理职能的活动,这对培养通才型的管理人员大有好处。区域部门化的缺点:①随着地区的增加,需要更多具有全面管理能力的人员,而这类人员往往不易得到;②每一个区域都是一个相对独立的单位,加上时间、空间上的限制,往往是“天高皇帝远”,总部难以控制;③由于总部与各区域天各一方,难以维持集中的经济服务工作。(3)总体来说,事业部必须具有三个基本要素,即相对独立的市场、相对独立的利益和相对独立的自主权。事业部制的优点:①公司领导可以摆脱日常事务,集中精力考虑全局问题;②事业部实行独立核算,更能调动经营管理者的积极性,更有利于组织专业化生产和实现企业的内部协作;③各事业部之间有比较、有竞争,这种比较和竞争有利于企业的发展;④事业部内部的供、产、销之间容易协调;⑤事业部经理从事业部整体来考虑问题,这有利于培养和训练管理人才。事业部制的缺点:①公司与事业部的职能机构重叠,造成管理人员浪费;②事业部实行独立核算,各事业部只考虑自身的利益,影响事业部之间的协作,一些业务联系与沟通往往被经济关系所替代。


进行组织文化变革,企业家应该做到哪几点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:进行组织文化创新,企业家应该做到以下几点:(1)要对组织文化的内涵有更全面、更深层次的理解;(2)要积极进行思想观念的转变;(3)要认真掌握现代化的管理知识和技能,同时要积极吸收国内外优秀的管理经验用于组织的发展;(4)要不断培养自己的创新能力,能及时地将外界的信息重新组合构造出新的创意。


“经济人”假设是以(  )为基础的。
【 单选题 】:A:马克思主义哲学     B:浪费主义哲学     C:享乐主义哲学     D:虚无主义哲学     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为对“经济人”假设的评价。“经济人”假设是以享乐主义哲学为基础的,它把多数人看成是天性懒惰且不喜欢工作的“自然人”。


非正式群体可细分为(  )
【 多选题 】:A:利益型群体     B:开放型群体     C:任务型群体     D:友谊型群体     E:封闭型群体
答案:AD
解析:非正式群体可以细分为利益型群体和友谊型群体。利益型群体是指为了某个共同关心的特定目标而走到一起的人。友谊型群体是指那些因为兴趣、观点等相同或相近而走到一起的人。答案为AD.


名词解释:斜向沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:斜向沟通是指发生在同一组织中但不是同一部门和层级人员之间的信息沟通。


路径—目标理论是权变理论的一种,由多伦多大学的组织行为学教授( )最先提出。
【 单选题 】:A:巴甫洛夫     B:特伦斯·米切尔     C:罗伯特·豪斯     D:梅奥     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为路径一目标理论。路径—目标理论是权变理论的一种,由多伦多大学的组织行为学教授罗伯特·豪斯最先提出,后来华盛顿大学的管理学教授特伦斯·米切尔也参与了这一理论的完善和补充。


简述名义小组法的操作步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名义小组法在具体操作时,可按照以下步骤进行:(1)主持者把问题介绍清楚,并确保每位成员都明白。(2)群体成员分别写下自己时解决这个问题的看法或者观点。(3)每位成员开始向其他人说明自己的一种观点,一个接一个地进行,每次表达一种观点。在这个过程中,所有观点都被记录下来。(4)群体开始讨论每个人的观点,允许个人对自己的观点进行解释和补充。(5)每住成员独自对这些观点进行排序。最终的决策结果是排序最靠前、选择最集中的那个观点。


名词解释:社会化过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无论组织在人员甄选方面的工作做得有多好,新员工都不可能完全适应组织文化的要求。由于新员工对组织文化尚不熟悉,所以他们可能会干扰组织中已有的观念和习惯。因此,组织需要帮助新员工适应组织文化,这种适应过程称为社会化过程。


需要、动机及行为之间的关系和发展规律可表示为( )
【 单选题 】:A:需要一心理紧张一目标导向行为一动机一需要满足一目标行为一新需要产生     B:动机一心理紧张一目标导向行为一目标行为一需要一需要满足一新需要产生     C:心理紧张一目标导向行为一动机一需要一需要满足一目标行为一新需要产生     D:需要一心理紧张一动机一目标导向行为一目标行为一需要满足一新需要产生     
答案:D
解析:不论动机和行为的关系如何复杂,都能明显地揭示出需要、动机及行为之间的关系及其发展规律,即需要一心理紧张一动机一目标导向行为一目标行为一需要满足一新需要产生。答案为D.


名词解释:沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通:是指两个或多个主体之间交换信息、思想及情感的过程。


试述情绪在组织行为中的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:情绪在组织行为中的应用主要体现在以下六个方面:(1)选聘员工。通过心理素质测评解读应聘者的情绪,可以有效地识人,帮助组织招聘到有积极情绪的员工。(2)决策。积极的情绪能提高解决问题的技能,有助于获得灵感或启发,从而迅速做出正确的决策。(3)创造力。情绪积极的人思维更加灵活和开放,创造力也会更强。(4)激励。积极的情绪能增强人们的工作效率,而积极的反馈又加强了积极的情绪,使得工作效率再度提高。(5)领导力。高效的领导者依靠情绪手段来帮助自己传达信息。通过激发情绪井把情绪与一个吸引人的愿景结合起来,领导者就更有可能成功地领导自己的下属,进行有效的管理。(6)谈判。谈判是一个情绪交互的过程。一个资深的谈判专家一般会表情严肃,因为这样的情绪表现往往能让谈判者比竞争对手更有优势。


杜布林指出冲突产生的根源主要有( )
【 多选题 】:A:争夺有限资源     B:基于本位的冲突     C:责任不清     D:引进变革     E:组织的气氛
答案:ABCDE
解析:杜布林运用系统的观点来观察冲突问题,提出了冲突的系统分析模式,列举了八种冲突产生的根源,除了本题涉及的五个选项外,还列举了人的放肆本性、价值和利益的冲突以及追逐权力三方面。答案为ABCDE


为了办事方便而结成的团体属于(  )
【 单选题 】:A:利益型非正式群体     B:情感型非正式群体     C:爱好型非正式群体     D:信仰型非正式群体     
答案:A
解析:利益型非正式群体是指由于利益的联系、利害上的一致而自然形成的非正式群体。例如,为了办事方便而结成团体,为了准备技术考核而组成团体,为了自学方便而组成团体等。答案为A.


(  )是指借助人的感官和各种测量仪器直接对研究对象进行观测,观察员工的工作过程、行为、内容、工具等,进行分析与归纳总结,并将观察结果记录下来的方法。
【 单选题 】:A:观察法     B:调查法     C:个案分析法     D:实验法     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述双因素理论在管理中的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要注意保健因素的作用,使员工不产生不满情绪。创造良好的工作外部环境和条件,以防止员工对工作产生不满情绪、保持员工的积极性,这对提高劳动效率和管理效率有重要作用。(2)要在保健因素的基础上,利用激励因素去激发员工的工作热情。如果只顾及保健因素.仅仅满足于员工没有意见,大家相安无事,还是不能创造出一流的工作业绩。所以,在管理工作中更重要的是利用激励因素。


知觉偏差包括(  )
【 多选题 】:A:首因效应     B:晕轮效应     C:投射效应     D:心理定势     E:刻板效应
答案:ABCDE
解析:知觉偏差可以分为以下几种类型(1)首因效应。(2)近因效应。(3)晕轮效应。(4)投射效应。(5)心理定势。(6)对比效应。(7)刻板效应。答案为ABCDE


名词解释:性格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:性格是一个人对现实的态度,以及在习惯化的行为方式中所表现出来的较为稳定的心理特征。也可以说,性格是人对现实的稳定态度和习惯化的行为方式。


企业战略环境分析中,将需求增长率和相对市场占有率作为衡最标准形成矩阵图形.再对企业经营领域进行评价的方法是
【 单选题 】:A:“WO”矩阵分析法     B:“ST”矩阵分析法     C:波士顿矩阵分析法     D:麦肯锡矩阵分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:水平沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:水平沟通是指同一工作群体内部的沟通以厦同级别同层次成员之间的信息沟通。


下列可称为集体的有 (  )
【 多选题 】:A:学校     B:工矿企业     C:机关团体     D:少先队     E:共青团
答案:ABCDE
解析:任何集体都是群体,但不是任何集体都可称为群体。可称为集体的有学校、工矿企业、机关团体及一切进步的组织(如少先队、共青团等)答案为ABCDE.


组织结构的内容包括( )
【 多选题 】:A:工作职务的专业化分工     B:机构的设置     C:部门的划分     D:集权、分权问题     E:确定个管理机构的管理幅度
答案:ACDE
解析:一个健全合理的组织机构可以使组织成员的能力和才干得到充分发挥。组织结构的内容包括工作职务的专业化分工,部门的划分,集权、分权问题,确定个管理机构的管理幅度等。答案为ACDE.


在某公司里,李先生在很多人的眼里是一个出色的领导,因为一旦他的领导安排了什么工作给他,他敢于再将这些任务分解给自己的下属,从而使下属也能够得到锻炼和成长。但李先生对下属要求十分严厉,并且是个急性子,所以这种性格使他在对下属交待过工作任务之后还一直很难放心,于是他便不断地询问工作的进展情况,但又感觉直接向下属张询问进度时有时他也不太明确,于是便直接追问张的下属。追问完工作进度之后他当然不能扭头就走,他还要像很多“领导”一样再“即兴”对大家的工作进行一些具体的“指导”,于是大家便在两住领导的“指示”中通过对比甄选出“更高领导”的意见作为工作方针(说是甄选,其实就是“向上看齐”或者叫“就高不就低”)。下属张就这样被渐渐地“晾”在了一边。 问题:(1)李先生成为出色领导的原因是什么? (2)结合下属张被“晾”,谈谈领导授权的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)李先生懂得授权。培养下属最有效的办法,就是让他们在实践中获得足够的锻炼机会,授权可以为下属创造和提供更多的在实践中锻炼和展示自已的机会,使他增长才干,尽快成长起来。(2)授权是提高工作效率和效能的重要途径,是领导者对下属信任与支持的体现,也是使个人和团队快速成长的秘诀。具体来说,授权的必要性有以下几个方面:①有利于领导者集中精力做更重要的事情。②有利于提高工作效率。③有利于发挥下属的专长,弥补领导者的不足。④有利于培养和选拔接班人。


如果同业企业之间的产品差异化小.标准化、通用化水平高,则用户的转换成本较低,从而会导致企业之间( )
【 单选题 】:A:没有竞争     B:激烈的竞争     C:无序的竞争     D:平等的竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


罗宾斯认为,冲突产生的条件可分为  (  )
【 多选题 】:A:沟通因素     B:结构因素     C:职位因素     D:个人因素     E:背景因素
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


领导行为理论不包括( )
【 单选题 】:A:密歇根大学的研究     B:俄亥俄州立大学的研究     C:路径一目标理论     D:管理方格理论     
答案:C
解析:领导行为理论集中研究领导的工作作风和行为对领导有效性的影响。具体包括选项ABD,选项C属于领导情景理论。答案为C


下列属于冲突水平与组织效率之间的关系的有( )
【 多选题 】:A:当冲突水平过高时,组织会陷入混乱、对抗     B:当冲突水平过高时,甚至出现分裂、瓦解状态,破坏绩效,危及组织正常运转乃至生存     C:当冲突水平过低时,组织缺乏生机和活力     D:当冲突水平过低时,会导致变革困难,组织发展停滞不前,难以适应环境     E:当冲突达到最佳程度时,它可以阻止迟滞,解除紧张,激发创造力,培养创新的萌芽,使组织保持旺盛的生命力
答案:ABCDE
解析:本题考查冲突特征中的程度性。美国学者布朗等在对冲突与组织绩效之问关系的研究中,发现了冲突水平与组织效率之间的关系;即本题选项ABCDE。答案为ABCDE.


从事日常行政工作、公共关系工作、组织人事工作、职T招聘、培训工作等方面的人才属于( )
【 单选题 】:A:科学技术型人才     B:经营管理型人才     C:政工型人才     D:行政管理型人才     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际化企业实施合资经营出口战略的特点有( )
【 多选题 】:A:双方投资     B:共同经营     C:利益共享     D:风险同担     E:分别管理
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述组织变革的方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织变革方式多种多样,可以从不同的角度进行划分。按照变革的力量来源分为主动思变式和被动应变式;按照变革的进程分为突变式和渐进式;按照变革的程度分为量变式和质变式等。虽然各种变革方式不同,但事实上可以归纳为以下三种。(1)组织导向型变革。其变革的方向是:群体行为改变一个体行为改变一个体态度和知识改变。(2)人员导向型变革。其变革方向是:知识的改变一个人态度和行为的改变一群体行为的改变一工作缋效的改进。常用的变革方法主要有以下两种:①调查反馈。②敏感性训练。(3)系统导向型变革。变革属于系统性工程,需要在系统规划和有效平衡的基础上进行,这样才有可能实现组织变革。


态度的心理结构由( )构成。
【 多选题 】:A:感觉成分     B:知觉成分     C:情感成分     D:行为意向成分     E:价值成分
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为态度的心理结构。态度的心理结构由知觉成分、情感成分、行为意向成分构成。


名词解释:“自我实现人”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“自我实现人”也叫“自动人”。这种人性假设产生于20世纪50年代,是美国著名l心理学家马斯洛、克里斯·阿吉里斯(ChrisArgyris和道格拉斯·麦格雷戈等人提出来的。“自我实现”指个人才能得到充分展示和发展。用马斯洛的观点来讲,最理想的人就是成为“自我实现人”。但在现实中,由于社会环境的限制,这种人是少数的,多数人都不能达到“自我实现”的水平。


名词解释:社会心理学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会心理学:是研究个体和群体的社会心理现象的心理学分支,是心理学和社会学相结合的产物,属于心理学的领域。


技术因素的变革,可以( )
【 多选题 】:A:间接地促进组织任务的改变     B:丰富职务的内容     C:直接促进组织技术条件的改进     D:直接促进制造方法的改进     E:影响组织人员与组织结构
答案:ACDE
解析:技术因素的变革,可以间接地促进组织任务的改变,或者直接促进组织技术条件与制造方法的改进,从而影响组织人员与组织结构。答案为ACDE.


下列属于正式沟通的优点的是(  )
【 单选题 】:A:较强的约束力     B:情感性较强     C:传递速度快     D:比较灵活     
答案:A
解析:正式沟通的优势在于其有较强的约束力并且容易保密,所以重要的信息一般采用这种沟通方式。其缺点是传递速度比较慢,而且也不够灵活。答案为A


名词解释题 企业幔层文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业幔层文化是介于表层和深层之间的中层文化,主要表现在企业群体行为和企业制度上。


1943年,美国人本主义心理学的创始人马斯洛在《人的动机理论》一书中提出了( ).
【 单选题 】:A:需要层次理论     B:成就需要理论     C:双因素理论     D:期望理论     
答案:A
解析:1943年,美国人本主义心理学的创始人马斯洛在《人的动机理论》一书中提出了需要层次理论。之后,马斯洛又在《需要满足与心理健康》《论低级牢骚、高级牢骚和超级牢骚》等文章中,对需要层次理论进行了补充和应用。答案为A


一个化工企业的员工是环保主义者,而经理却授意他在上夜班时超标排放污水。这就与该员工的价值观相违背,该员工将会出现( )
【 单选题 】:A:角色间冲突     B:角色内冲突     C:情感冲突     D:个人角色冲突     
答案:D
解析:一个化工企业的员工是环保主义者,而经理却授意他在上夜班时超标排放污水,这就与该员工的价值观相违背,该员工将会出现个人角色冲突。答案为D


实行内行领导的基础是( )
【 单选题 】:A:科学文化知识     B:专业知识     C:管理知识     D:能力业务     
答案:B
解析:专业知识是实行内行领导的基础。各行各业都有自己的专业知识。领导者要根据自己的工作对象和业务范围,掌握和提高自己的专业知识,成为懂技术、善管理、精通业务的内行领导者。答案为B


学习型组织的修炼包括  (  )
【 多选题 】:A:自我超越     B:心智模式     C:共同愿景     D:团体学习     E:系统思考
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


群体凝聚力的表现形式包括(  )
【 多选题 】:A:自然凝聚力     B:工作凝聚力     C:领导者凝聚力     D:心理凝聚力     E:情感凝聚力
答案:ABCE
解析:群体凝聚力的表现形式可划分为以下几种:(1)自然凝聚力。(2)工作凝聚力。(3)领导者凝聚力。(4)情感凝聚力。答案为ABCE.


组织中的人员素质不包括  (  )
【 单选题 】:A:高领导者素质     B:中层领导者素质     C:员工素质     D:社会人员素质     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为组织中的人员素质。组织中的人员素质包括高层领导者素质、中层领导者素质、员工素质。


“战略”原意是指( )
【 单选题 】:A:对战争局部的指挥     B:对战争全局的筹划和指导     C:对商品竞争策略的研究     D:对产品开发的研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


NK公司生产的电冰箱主要销往日本,为适应日本市场消费者的不同消费习惯,NK公司应采取的产品质量标准战略是( )
【 单选题 】:A:国外先进标准战略     B:目标市场所在国的国家标准战略     C:国际质量标准战略     D:竞争质量标准战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


一个完整的沟通过程主要包括( )
【 多选题 】:A:发讯者     B:信息     C:编码     D:媒介     E:译码
答案:ABCDE
解析:一个完整的沟通过程包括以下七个部分:(1)发讯者,即信息源头。(2)信 息,承载着各种信息的逻辑体。(3)编码,将信息转变成文字、语言、手势等符号的形式表达码。(4)媒介,即信息传递的裁体和通道。(5)译码。(6)收讯者。(7)反馈,即发送者对接收者信息接收情况的一种了解。答案为ABCDE.


路径一目标理论的最先提出者是( )
【 单选题 】:A:费德勒     B:罗伯特·豪斯     C:特伦斯·米切尔     D:弗莱西曼     
答案:B
解析:路径一目标理论是权变理论的一种,是目前最受人们关注的领导理论之一,由罗伯特-豪斯最先提出,后来特伦斯·米切尔也参与了这一理论的完善和补充。答案为B


简述正式组织的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经过规划,而非自发形成的;(2)有明确的组织目标;(3)组织成员之间有一定的上下级关系,各自承担一定的角色任务;(4)建立权威,组织赋予领导以正式的权力,下级须服从上级,以便贯彻命令;(5)制定各种规章制度约束个人行动,强调组织行动的统一。


简述组织文化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化不仅具有独特的个性品质,而且具有整体性、独特性、继承性、创新性、连续性。(1)整体性。组织文化是组织全体员工在组织长期的发展过程中共同形成的价值观,渗透到组织的每一种行为中,具有整体功能。(2)独特性。这是由组织的生产经营管理特色、组织传统、组织目标、组织员工素质及内外环境不同所决定的。(3)继承性。组织在一定的时空条件下产生、生存和发展,组织文化是历史的产物。(4)创新性。优秀的组织文化往往在继承中前行,并随着组织环境和国内外市场的变化而变化,引导大家追求卓越、追求成效、追求创新。(5)连续性。组织文化与组织的长期发展历史相联系,是一个不断适应环境、挑战未来的历史继承与创新的过程。


人的行为与一般动物的行为的根本区别在于,一般动物的行为(  )
【 单选题 】:A:是自觉自主的     B:是在有机体的自然需要的支配下产生的活动     C:带有一定目的性     D:具有可塑性     
答案:B
解析:人的行为与一般动物的行为的根本区别在于,一般动物的行为是在有机体的自然需要的支配下产生的活动,是本能的体现。答案为B


企业依靠最高领导者的权威和实行高度集中的指导,通过发布各种命令来推动下级实施战略方案的方式被称为( )
【 单选题 】:A:变革型方式     B:合作型方式     C:指令型方式     D:增长型方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


在组织中,团队有时又被称为( )
【 单选题 】:A:团体     B:群体     C:集体     D:整体     
答案:B
解析:在组织中团队有时又被称为“群体”,“团队”和“群体”这两个词汇经常相互替换。答案为B.


领导者应该具备的基本素质包括  (  )
【 多选题 】:A:政治素质     B:道德素质     C:知识素质     D:能力素质     E:身体素质
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


决策艺术的生命力在于它的( )
【 单选题 】:A:创造性     B:创新性     C:新颖性     D:独特性     
答案:A
解析:决策艺术的生命力在于它的创造性。创造性思维必须有新意,敢于想前人所未想、做前人所未做的事。决策时要尽量以新取胜,做到人无我有、人有我新、人新我特、人特我再创新。答案为A.


名词解释:集体主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“集体主义”则指一种结合紧密的社会组织结构,其中的人往往以“在群体之内”和“在群体之外”来区分.


不同文化背景的人在进行沟通时可能会遇到一些障碍,主要体现在( )