登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������� ���

���������

A:���������������������������������������

B:������������������

C:���������������������������

D:������������������������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述生产与作业系统结构化要素的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 生产与作业系统结构化要素主要包括以下几个方面的内容: (1)生产技术,它通过生产设备的构成和技术性能反映生产系统的工艺特征和技术水平。 (2)生产设施,它主要指生产中的设置,生产装置的构成及其规模、设施的布局和布置,并体现出相互联系方式。 (3)生产能力,指系统内生产设备的技术性能、数量、种类及其组合关系决定的反映生产系统的能力。 (4)生产与作业系统的集成,指系统的集成范围、集成方向、生产与作业系统与外部的联系等。


简述作业排序的目标函数及约束条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作业排序的目标函数。 ①关于工序、设备,有工序的平均运转率,工序的平均窝时间以及总需要时间等等。②关于任务、有平均加工时间、平均流程时间、平均等待加工时间等等。③关于交货期,有交货延迟件数、平均交货延误时间、最大交货延误时间等等。④其他目标,如成本、工序间在制品数量、利润等等。 (2)作业排序的约束条件。 由于作业计划是整个生产作业管理系统的最低层次的决策,所以它要受高层决策的两个约束:生产资源(扩充生产能力不在作业计划范围之内)以及必须完成给定的生产任务。同时,还要考虑操作的工艺限制。


下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:ERP是MRP的核心     B:MRPⅡ是MRP的核心     C:ERP是MRP的重要组成部分     D:MRPⅡ是ERP的重要组成部分     
答案:D
解析:请参考选项:D


作为目标市场应具备的条件是( )
【 多选题 】:A:企业有一定的优势,有能力进入市场     B:有一定的尚未满足的需求     C:有一定的人口规模     D:有一定的购买力     E:竞争对手不至于完全占领该市场
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


服务质量最表层的内涵应包括服务的( ) ①安全性;②适用性;③有救性;④经济性;⑤可靠性
【 单选题 】:A:①②④     B:②③⑤     C:①②④⑤     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


项目成本管理的内容有( ) ①资源计划输入;②成本估计输入;③成本预算输入;④成本控制输入
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:①③④     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:混合流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:混合流水线是一种在同一流水线上,生产多种产品的装配流水线,是多品种、小批量生产类型企业.按大量流水生产去组织生产的方式,这既能适应市场需求.不断进行产品生产的变换,又能发挥流水线生产的效率优势,使企业效益提高。


进行设施布置时应遵循的最起码、最基本的原则是( )
【 单选题 】:A:有利于加强管理     B:有利于保证生产、服务的安全     C:有利于增进职工的身心健康     D:有利于企业内各项工作、服务活动的正常进行,提高经济效益     
答案:D
解析:请参考选项:D


在简单的EOQ模型中需要做出哪些主要假设?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)已知全部需求的满足数;(2)已知连续不变的需求速率;(3)已知不变的补给完成周期时间;(4)与订货数量和时间保持独立的产品的价格不变(即购买数量或运输价格不存在折扣);(5)不限制计划制定范围;(6)多种存货项目之间不存在交互作用;(7)没有在途存货;(8)不限制可得资本等。


5s活动的顺序正确的是( )
【 单选题 】:A:整理--整顿--清扫--清洁一素养     B:整理--整顿--清洁--清扫--素养     C:整顿--整理--清扫--清洁--素养     D:整顿--整理--清洁--清扫--素养     
答案:A
解析:请参考选项:A


对汽车制造厂来说,整车的市场需求属于( )
【 单选题 】:A:独立需求     B:相关需求     C:串联需求     D:并联需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


分配式传送带多用于( )
【 单选题 】:A:工序之间较长、产量不太大的产品的传送     B:工序之间较长的、精度要求高的产品的传送     C:工序之间短距离的.精度要求高的产品的传送     D:工序之间短距离的传送     
答案:D
解析:请参考选项:D


20世纪企业采用的代表性生产方式是( )
【 单选题 】:A:定额生产     B:小批量生产     C:大批量生产     D:定制生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


对所确定的库存产品不能一一视同仁,而是要区别对待,分类管理的方法是( )
【 单选题 】:A:“T模式”     B:定期检查库存控制模式     C:ABC重点控制模式     D:库存的最优控制模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


在各种生产作业计划编制方法中,又称为提前期法的方法是( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:生产周期法     C:累计编号法     D:网络图法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述经营战略的制订程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形成战略思想。 (2)进行环境调查。 (3)拟订、评价和选择战略方案。 (4)战略方案的落实和在实施中修改完善。选择经营战略方案后,需要加以落实,使之具体化。


简述移动看板和生产看板在生产中应用的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:移动看板在上道工序的出口处与下道工序的入口处之间往返运动;生产看板在工作地和它的出口处之间往返运动。当下道工序需要补充零件时,移动看板就被送到上道工序出口处相应的容器上,当该移动看板与上道工序出口处容器上的生产看板对上号时,生产看板就被取下,放八生产看板盒内,而放满零件的容器连同移动看扳一起送往下道工序的入口处。上道工序的工人则按顺序从生产看板盒内取走生产看板,按生产看板的规定从入口处取出零件加工,加工完毕后将生产看板挂在容器上.送往工作地出口处。每个移动看板只对应一种零件,挂在一种容器上。


下列不属于大规模定制生产特征的是( )
【 单选题 】:A:顾客需求的分化     B:产品寿命周期长     C:产品开发周期短     D:柔性流水生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


供应链管理的概念最早提出来的时间是( )
【 单选题 】:A:1978年     B:1982年     C:1992年     D:2002年     
答案:B
解析:请参考选项:B


称为过程决策程序图法,将运筹学所运用的过程决策程序图应用于质量管理的方法是( )
【 单选题 】:A:关联图法     B:KJ法     C:矩阵图法     D:PDPC法     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业调度工作的基本原则是( )
【 单选题 】:A:及时性原则     B:集中统一原则     C:预见性原则     D:计划性原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:劳动定额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动定额是指在一定的生产组织技术条件下,为生产一定量的合格产品或完成一定量的符合要求的工作所规定的劳动消耗量的标准。


六西格玛质量管理实施流程中的五个部分是指定义、度量、分析、改进和( )
【 单选题 】:A:组织     B:协调     C:控制     D:反馈     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述成本与费用管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产经营过程中、实际消耗的原材料、辅助材料、备品备件、外购半成品、燃料、动力、包装物、低值易耗品以及其他直接材料费用。 (2)直接从事产品生产人员、各个生产单位管理人员、公司总部管理人员、供应和销售部门人员的工资、资金和计提的职工福利费(计提比例为职工工资总额扣除资金后的14%)。 (3)各个生产单位、公司总部、专设销售机构房屋建筑物、机器设备的折旧费、租赁费(不包括融资租赁)和修理费,原油储量有偿使用和油田维护费。 (4)各个生产单位和,厶\司总部发生的办公费、水电费、取暖费、差旅费、董事会费(指企业最高权力机构及其成员为执行职能而发生的各种费用,包括差旅费、会议费等)、业务招待费(指企业为业务经营的合理需要而支出的费用)。 (5)各个生产单位的存货盘亏(减盘盈)。 (6)各生产单位、公司总部,专设销售机构的机物料消耗、低值易耗品摊销费用,其他资产摊销费用。 (7)财产和运输保险费,运输费、咨询费(包括聘请注册会计师、律师等费用)、诉讼费(指企业因起诉或应诉而发生的各项费用)、技术转让费、土地使用费或海域使用费(指企业使用土地或海域而支付的费用)、土地损失补偿费(指企业在生产经营过程中破坏的国家不征用的土地支付的土地损失补偿费)、排污费、绿化费。 (8)无形资产(指土地使用权、工业产权及专有技术和其他无形资产)的摊销费。 (9)进行科学研究、技术开发和新产品试制所发生的各个生产单位的设计制图费、设计检验费;公司部门发生的研究开发费,包括新产品试制费、工艺规程制定费、设备调试费,原材料、半成品的试验费,技术图书资料费,纳入国家计划的中间试验费,研究人员的工资、研究设备的折旧,与产品试制、技术研究有关的其他经费,委托其他单位进行的科研试制的费用以及为试制新产品所必需的单台价值5万元以下的测试仪器和试验装置的购置费用。 (10)按规定比例计算提取的I会经费(职工工资总额的2%)和职工教育经费(职工工资总额扣除奖金后的1.5%)。 (1税1)坏账损失,产品销售所发生的运输费、装卸费、包装费、保险费、委托代销手续费、广告费、展览会、租赁费、销售服务费。 (12)金(指企业按照规定支付的房产税、车船使用税、土地使用税、印花税、资源税等)。 (13)企业生产经营期间发生的利息支出(减利息收入)、汇兑损失(减汇兑收益)和金融机构手续费以及为筹集资金而发生的其他费用。


在进行工厂总平而布置、车间布置时采用的计算机应用的方法中,以各个基本单位之间的相互关系为基础,运用计算机来确定合适方案的方法是( )
【 单选题 】:A:作业相关图法     B:设备相对位置的计算机安排法(CRAFT法)     C:相关布局的计算机法(CORELAP法)     D:自动布局设计程序法(ALDEP法)     
答案:C
解析:请参考选项:C


成本计划的内容有( )
【 多选题 】:A:按产品计算的商品产品成本计划     B:制造费用计划     C:生产经营费用预算     D:营业外支出计划     E:现金收支计划
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列属于新产品开发方法的是( )
【 单选题 】:A:数控技术     B:因果分析法     C:网络计划技术     D:价值工程     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于企业领导者在企业文化建设中的作用,错误的是( )
【 单选题 】:A:企业家是企业文化的设计者和积极倡导者     B:企业家是企业文化的贯彻者和执行者     C:企业家是企业文化的诠释者和宣传者     D:企业家发挥着无可替代的表率作用     
答案:B
解析:企业领导者在企业文化建设中的作用主要体现在三个方面:(1)企业家是企业文化的设计者和积极倡导者。(2)企业家是企业文化的诠释者和宣传者。(3)企业领导者在企业文化建设中发挥着无可替代的表率作用。答案为B


名词解释题:供应链库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应链中所有的原材料、半成品、成品,在制品在到达最终用户之前存在的即为供应链库存。


名词解释题:工序
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工序是指一个操作者(或一组操作者)在一个工作地,对一个(或同时几个)加工对象进行加工所连续完成的那一部分工作内容。


将大致相同类型的设备相对集中地摆放在一起,形成一个群体,对产品进行相同和相似的加下,这种设备布置形式是( )
【 单选题 】:A:工艺导向布置形式     B:产品导向布置形式     C:混合式的设备布置形式     D:流程式布置形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


某汽车厂零件仓库的库存物资品种及其资金占用情况如下表所示。现拟应用ABC分析法对物资进行分类。 要求:(1)完成上表第⑤列、⑥列的计算;(计算结果直接填入表中)  (2)根据计算结果,确定哪些物资品种属于C类物资。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)完成上表第⑤列、⑥列的计算;(计算结果直接填入表中) 答案如下表⑤⑥列所示。(答对第⑤列得2分,第⑥列得2分)  (2)根据计算结果,确定哪些物资品种属于C类物资。 根据计算结果,M-63、N-45、Y-72、K-81、G-97、H-24属于C类物资(答对1~2个得1分,3~5个得2分,全部答对得3分)


名词解释题:事先控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:事先控制是在项目活动或阶段开始时进行,可以防止使用不合理的资源,保证项目的投入满足规定的要求。


网络图的时间计算中,到某个结点前的工作全部完成所需要的时间是指( )
【 单选题 】:A:最早开始时间     B:最迟开始时间     C:最早结束时间     D:最迟结束时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述工业企业的系统特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大规模采用机器和机器体系进行生产,系统地将科学技术应用于生产。 (2)劳动分工精细、协作关系复杂、严密。 (3)生产过程具有高度的比例性和连续性。 (4)生产社会化程度高,有广泛、密切的外部联系。


5S活动的内容包括整理、整倾、清扫、清洁和( )
【 单选题 】:A:定置     B:整齐     C:标识     D:素养     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述实施名牌战略应重视的工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立正确的名牌观念。 (2)准确地进行市场定位。 (3)合理地制定名牌的目标。 (4)把握好名牌升级的时机。 (5)抓好企业名牌要素的整体优化工作。


传统经济的运行模式是( )
【 单选题 】:A:“资源一产品一再资源……”     B:“资源-产品-再资源再产品……”     C:“资源--产品--废物”     D:“资源-产品--再资源一废物”     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产进度的动态控制属于( )
【 单选题 】:A:投产前控制     B:生产过程控制     C:投入进度控制     D:出产进度控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产流水线分为强制节拍流水线、自由节拍流水线、粗略节拍流水线的依据是( )
【 单选题 】:A:对象数目     B:节奏性     C:连续程度     D:机械化程度     
答案:B
解析:请参考选项:B


由两个以上的个人共同出资,通过签订协议而联合经营的企业属于( )
【 单选题 】:A:合伙制企业     B:个人业主企业     C:有限责任公司     D:股份有限公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


价值工程中所指的价值是( )
【 单选题 】:A:功能与成本之比     B:成本与功能之比     C:价格与成本之比     D:成本与价格之比     
答案:A
解析:请参考选项:A


人力资源管理把人看作为( )
【 单选题 】:A:主体     B:要素     C:成本     D:资源     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于单件小批生产类型,进行出产进度控制的依据是( )
【 单选题 】:A:生产周期     B:出产提前期     C:生产进度日历     D:订货合同规定的交货期     
答案:D
解析:请参考选项:D


在IS09000系列标准中,用于合同环境或第三方认证的模式有( )
【 多选题 】:A:IS09000     B:IS09001     C:IS09002     D:IS09003     E:1S09004
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


与大量大批生产类型相比,单件小批生产类型计划管理工作( )
【 单选题 】:A:简单     B:复杂多变     C:不变     D:不确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


推动整个供应链的动力源是( )
【 单选题 】:A:供应需求     B:周转需求     C:库存需求     D:客户需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


应用价值工程的目的即努力使产品( )
【 单选题 】:A:保证质量     B:保证品牌     C:物美价廉     D:成组生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业管理是在人类历史上出现了( )之后才产生的。
【 单选题 】:A:私有经济     B:商品经济     C:市场经济     D:企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业系统正常运作的基本保证是( )
【 单选题 】:A:人员组织要素     B:生产与作业计划要素     C:库存控制要素     D:质量管理要素     
答案:D
解析:请参考选项:D


已知某产品的批量n=150件,计划期的平均日产量q=50件/天,那么,该产品的生产间隔期k为( )
【 单选题 】:A:10天     B:5大天     C:3天     D:l5天     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述价值工程的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)价值工程的性质属于一种思想方法和管理技术。(2)价值工程的中心内容是对功能与费用进行系统分析和不断创新。(3)分析和创新有明确的方向——旨在提高价值。若把价值的定义结合起来,便应理解为旨在提高功能对成本的比值。(4)价值工程通常是由多个领域协作而开发的活动。


单件小批量生产作业计划的编制宜采用( )
【 单选题 】:A:生产周期法     B:在制品定额法     C:提前期法     D:累计编号法     
答案:A
解析:请参考选项:A


适时生产方式(JIT)是20世纪70年代初首先由一家___公司提出的。( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:法国     
答案:C
解析:请参考选项:C


作业排序问题3/2/F/Fmax的有关信息如下表,按约翰逊法则的排序结果为( ) 
【 单选题 】:A:甲—乙—丙     B:乙—甲—丙     C:甲—丙—乙     D:乙—丙—甲     
答案:C
解析:


企业总体战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业总体战略,是企业在对内外环境进行深入调研的基础上,对市场需求,竞争状况、企业实力、国家政策、资源状况和社会要求等主要因素进行综合分析后,所确定的指导全局性长远性发展的谋划和方略。


工艺导向布置设备形式有利于( )
【 单选题 】:A:多品种、小批量生产条件     B:少品种、大批量生产条件     C:多品种、大批量生产条件     D:少品种、小批量生产条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业过程中,工具制造属于( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述设备管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设备的合理购置。(2)设备的正确使用与维护。(3)设备的检查与修理。(4)设备的更新改造。(5)设备的安全经济运行。(6)生产组织。


流水线生产的优点不包括( )
【 单选题 】:A:工作地专业化程度高     B:生产节奏性强     C:生产过程封闭性强     D:难以满足市场对产品的大批量需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


柏拉图原则又称为( )
【 单选题 】:A:归因图     B:80/20原则     C:鱼骨形图     D:失败模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业系统的符号表示法中,表示加工的符号是( )
【 单选题 】:A:□     B:→     C:○     D:△     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:协同商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:协同商务是指企业内部人员、企业与业务伙伴、企业与客户之间的电子化业务的交互过程。


下列选项中,不属于库存管理效益评定主要要素的是( )
【 单选题 】:A:生产数量     B:交货时间     C:库存周转率     D:客户满意度     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述制作流程图的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确一项活动过程的开始与结束;(2)确定活动中必要的步骤并进行程序化;(3)画出表示该过程的流程草图;(4)评审草图;(5)根据评审结果改进流程图;(6)画出正式流程图,注明执行开始日期、颁布单位、流程图号码等。


在维修保养工作中,对设备普遍地进行拧紧、清洁、润滑、紧固,还要部分地进行调整的保养级别是( )
【 单选题 】:A:日常保养     B:一级保养     C:二级保养     D:三级保养     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业为适应外部环境,谋求企业的生存和发展,对生产经营活动实行总体性管理的决策和谋划是指( )
【 单选题 】:A:企业的计划     B:企业的远景     C:企业的使命     D:企业的战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业管理理论的发展呈现出哪些趋势?( )
【 多选题 】:A:人本化     B:整体化     C:虚拟化     D:战略化     E:网络化
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在生产与作业计划体系中,主生产计划处于( )
【 单选题 】:A:长期计划层     B:中期计划层     C:短期计划层     D:近期计划层     
答案:B
解析:请参考选项:B


品牌的组成部分不包括( )
【 单选题 】:A:商标标识     B:品牌名称     C:品牌标志     D:商标     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业生产甲产品的固定成本是6000元,单位可变成本是5元/件,甲产品的销售价格是15元/件,则该企业生产甲产品的盈亏平衡产销量等于( )
【 单选题 】:A:1200件     B:600件     C:400件     D:300件     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业文化的功能包括( )
【 多选题 】:A:导向     B:约束     C:激励     D:凝聚     E:辐射
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业生产与作业系统的输入生产要素中最活跃、最重要的是( )
【 单选题 】:A:生产信息     B:生产手段     C:劳动力     D:生产对象     
答案:C
解析:请参考选项:C


可以用于合理分配现有资源以取得最大经济效益的方法是( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:盈亏平衡分析法     C:线性规划法     D:累计编号法     
答案:C
解析:请参考选项:C


采用实地观测和分析研究确定定额的方法属于( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:时测定法     C:统计分析法     D:定额标准资料法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述大量大批生产类型生产作业计划编制的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这类企业,由于品种单一、产量较大,工艺和各车间的分工协作关系比较稳定,因而各个生产环节所占用的在制品的数量也比较稳定。把这个稳定的、合理的在制品数量制定成为标准,称为在制品定额。依照把在制品数量经常保持在定额水平上的要求,来计算各生产环节的投入产出,就可以保证生产过程协调进行。 采用在制品定额法,是按照产品的反工艺顺序,从成品出产的最后一个车间开始,逐个车间向前推算。


简述企业战略家应具备的基本素质和能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)品德高尚,志向高远。 (2)思维敏捷,知识渊博。 (3)心理健康、个性优异。 (4)足智多谋,能力超群。 (5)身体健康,精力充沛。


在前后两批物资进行厂之间的供应间隔期内,为保证生产正常进行所必需的、经济合理的物资储备,这种库存属于按用途分类中的( )
【 单选题 】:A:临时性库存     B:安全库存     C:季节性库存     D:经常性库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业管理的一般职能和特殊职能是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:依据管理二重性原理,企业管理的职能包括一般职能和特殊职能。一般职能是指由协作劳动产生的,属于合理组织生产力的管理职能;特殊职能是由这一劳动过程的社会性质(即生产资料所有关系)产生的,属于维护生产关系的职能。这两种基本职能相互结合、不可分割。


ERP转入实用化的关键阶段是( )
【 单选题 】:A:前期工作阶段     B:试验运行及实用化阶段     C:实施准备阶段     D:更新和升级阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


某厂由A设备组生产甲产品,已知该设备组有设备15台,每台设备的月制度工作时间为26天,每天工作16个小时,设备的修理必要停工率为0.05,每台设备每天生产产品甲3.2台。试求该设备组生产甲产品的年生产能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:单位设备的有效工作时间一仝年制度工作时间×每日工作小时数×(1设备修理必要停工率)=12×26×16×(1—0.05)=4742(小时);设备组的生产能力=设备组的设备台数×单位设备的有效工作时间×单位设备单位时间产量定额=15×4742×(3.2÷16)=14226(台)。


名词解释题:采购管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采购管理指的是管理供应商关系所必需的所有活动。它着眼于组织内部、组织和其供应商之间的构建和持续改进采购过程。因此,采购管理有内部和外部两个方面。


经常存在着这种现象:当某位管理者在岗位上取得突出成就之后,就被提升到更高的职位上,但是他并不具备从事这一职务的才能,这一现象被称为( )
【 单选题 】:A:彼得原理     B:木桶原理     C:封闭原理     D:动态管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于流水线生产组织设计工作的是( )
【 单选题 】:A:进行工艺路线、工艺规程的设计     B:专用设备的设计、通用设备的选用     C:流水线生产节拍,节奏的确定     D:运输传送装置的设汁     
答案:C
解析:请参考选项:C


决定企业命运、企业兴衰的因素是( )
【 单选题 】:A:资源     B:信息     C:质量     D:市场需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


循环经济概念的提出源于20世纪( )
【 单选题 】:A:60年代     B:70年代     C:80年代     D:90年代     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产现场中已定置的物品数有2个,定置图规定的定置物品数有l0个,则定置率为( )
【 单选题 】:A:20%     B:80%     C:125%     D:500%     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:并行工程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:并行工程(IDA)也称并行设计,它将产品设计和制造厦其相关过程的多项任务同时交叉进行,在设计阶段就考虑到产品整个生命周期中从概念形成到产品使用报废处理的所有因素来进行设计。


与制造业相比,服务业的一个显著特征是( )
【 单选题 】:A:生产与消费同时进行     B:质量可以直接衡量     C:生产率定额容易确定     D:消费者干预程度小     
答案:A
解析:请参考选项:A


大华公司2013年年末资产总计为60亿元人民币,流动资产51亿元,速动资产40亿元;流动负债18亿元,长期负债为1亿元。计算该公司2013年的资产负债率、流动比率、速动比率。(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)资产负债率=负债/总资产×100%=(18+1)/60×100%=31.67% (2)流动比率=流动资产/流动负债×100%=51/18×100%=283.33% (3)速动比率=速动资产/流动负债×100%=40/18×100%=222.22%


下列项目中,属于中层的企业文化的是( )
【 单选题 】:A:厂风厂貌、厂服厂歌     B:产品造型设计、产品包装装潢     C:价值取向、经营思想     D:庆功会制度     
答案:D
解析:中层的企业文化又称为企业文化的制度层或制度文化,其内容一般包括三方面:(1)一般制度。(2)特殊制度,如庆功会制度。(3)企业风俗。答案为D


精益机械加工厂成立于20世纪60年代初。从建厂开始直到20世纪80年代中期,该厂一直实行等级工资制度。具体说来,就是对管理人员和工程技术人员实行职务等级工资制度,而时工人则实行1人等级工资制度。在长期实践中人们发现,等级工资制度不利于贯彻落实按劳分配原则,从而导致平均主义“大锅饭”,严重制约了企业的发展。 改革开放后,精益机械加工厂开始推进工资制度改革,探索出有效实施工资制度改革的新出路——实行结构工资制度。 问题分析:(1)该企业为什么实行结构工资制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该企业所以实行结构工资制度,主要是因为等级工资制度存在许多缺点,而结构工资制具有以下优点: ①有利于引入竞争机制,择优上岗,促进员工素质的提高;②工资同技术职称、资格脱钩,只与职务挂钩,有利于贯彻同工同酬原则,有利于提拔具有真才实学的人才,高薪聘用他们;③工资同企业的总体效益以及员1个人的工作成绩挂钩,既可增强员工的“企业意识”,又可贯彻多劳多得原则,调动员工积极性;④有利于拉开差距,打破平均主义;⑤可以简化工资的计算与支付办法。


项目成功的根本保证是( )
【 单选题 】:A:事先制订洋细的计划     B:有效的项目控制     C:柔性的项目管理组织     D:负责的项目干系人     
答案:A
解析:请参考选项:A


固定流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指加工对象在生产过程中不动, 而操作人员、工具按一定顺序先后有规律的围绕加工对象进行作业的流水线。


职能战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职能战略,也叫分战略,是指为了保证企业总体战略和经营单位战略的实现,运用各种专业的职能,使企业发展经营活动更加有效地适应内外环境的要求所制定的长远性的谋划与方略。


大规模生产模式的多样化成本( )
【 单选题 】:A:很高     B:高     C:低     D:很低     
答案:A
解析:请参考选项:A


安索夫的企业战略管理理论认为企业经营战略的构成要素是( )
【 多选题 】:A:产品与市场领域     B:成长方向     C:竞争优势     D:协同作用     E:战略计划
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在进行设施布置时,对企业内的各个部分的布置不要一下子就排得满满当当的,要留有余地,这是在设施布置时应遵循的( )
【 单选题 】:A:综合的原则     B:单一流向的原则     C:立体的原则     D:弹性的原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述生产与作业管理的发展历程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1776年英国经济学家亚当·斯密在《国富论》一书中强调了劳动分工和专业化的优越性。这一阶段的生产与作业管理习惯称之为“制造管理”。 被称之为“科学管理之父”的美国的泰罗在生产与作业管理上做出了突出贡献。他提出了生产与作业管理的一些有效做法,如设置专职的计划部门与其他业务分离认真开展时间研究和定额管理;生产的实际工作按照职能划分,由组长负责,称之为“职能组长制”等。 与泰罗同期的在生产管理上作出重大贡献的代表人物还有甘特。他发明的“甘特图”,至今仍被人们厂泛采用,是表述生产计划及其完成计划情况的有效工具。 作为生产管理中具有生产方式里程碑意义的是1913年的美国福特汽车公司的T型汽车生产移动式装配流水线。这种大批量生产方式使生产效率大大提高.成本显著降低,成为20世纪企业采用的代表性生产方式。到20世纪六七十年代生产与作业管理习惯称为“生产管理”,时代在前进,MRP、MRP、JIT、ERP、AM及供应链管理的发展使生产与作业管理在一个全新环境平台下运行,生产与作业管理被人们称之为“生产运作管理”或“生产运营管理”,甚至械祢为运作管理、运营管理。


定置图是定置管理中的代表性信息载体,其作用在于( )
【 单选题 】:A:说明“该物在何处”     B:表明“这儿就是该处”     C:体现“该处在哪里”     D:告诉人们“此物即该物”     
答案:C
解析:请参考选项:C


在现代供应链的管理下,通过协调供应链各个成员之间的关系,加强合作,以实现全局最优化,各方利益达到同步增加的是( )
【 单选题 】:A:信息管理     B:客户管理     C:关系管理     D:风险管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


物料需求计划(MRP)、准时生产制(JIT)等采用及推广的阶段,属于生产与作业管理发展中的( )
【 单选题 】:A:制造管理阶段     B:生产管理阶段     C:生产运作阶段     D:职能管理阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于市场经济下,设备管理的特征的有( ) ①竞争机制;②责任意识;③风险观念;④信用意识;⑤设备投资多元化;⑥社会化机制;⑦设备精密化
【 单选题 】:A:①②③④⑤     B:②④⑤⑥⑦     C:①③④⑤⑥⑦     D:①②③④⑤⑥     
答案:D
解析:请参考选项:D


某省三家国有钢铁公司以等额股份重组,成立北京钢铁集团公司。该公司采用的组织形式是( )
【 单选题 】:A:有限责任公司     B:无限责任公司     C:股份有限公司     D:股份无限公司     
答案:C
解析:有限责任公司,是指由两个以上股东共同出资,每个股东以其出资额为限对会司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。股份有限公司,是指注册资本为等额股份构成,通过发行股票筹集资本,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。答案为C。


下列选项中,属于项目进度计划编制方法的是( )
【 单选题 】:A:线性规划法     B:关键路径法     C:动态规划法     D:非线性规划法     
答案:B
解析:请参考选项:B


在《国富论》中,强调劳动分工和专业化优越性的人是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:泰罗     C:吉尔布雷斯     D:甘特     
答案:A
解析:请参考选项:A


项目管理是按___组织起来的。( )
【 单选题 】:A:垂直结构     B:平行结构     C:职能     D:体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于定制生产模式和大规模定制生产模式的特点对比,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:定制生产的生产方法是单机生产,而大规模定制生产是柔性流水生产     B:定制生产成品无库存,而大规模定制生产的产品有少最库存     C:定制生产的多样化成本高,而大规模定制生产的多样化成本较低     D:定制生产效率高,而大规模定制生产效率低     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指一批产品从原材料投入生产起 一直大产品出产为止的全部工作日数。


简述敏捷制造的基础设施层的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)综合运输系统。综合运输系统(MTs)包括航空运输、高速公路运输、铁路运输、海洋运输和物料处理系统。(2)综合通信网络。AME需要综合通信网络获取市场信息和订单、调整产品设计和生产活动、跟踪和管理物料流程、汇集R&D信息、更新管理和员工技艺等。(3)商业与服务支持。AMs需要商业和服务支持。AME必须与金融、市场咨询、法律服务、管理咨询等机构保持密切联系,在需要时能快速有效地获得它们的咨询服务和商业与金融支持。(4)知识中心。知识中心能产生或激发创新,是科学家、工程师和管理人员的可靠来源。


简述物料需求计划(MRP)的结构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物料需求计划(MRP)主要依据是主生产计划、物料清单和库存处理信息三大部分,它们是物料需求计划(MRP)主要输入信息。主生产计划又称产品出产计划,它是制造资源计划(MRP)的最主要输入,表明企业向社会提供最终产品数量,它由顾客订单和市场预测所决定。物料清单叉称产品结构文件,它反映了产品的组成结构层次及每一层次下组成部分本身需求量,主生产计划确定之后,根据物料清单可清楚确定产品各种组成部分需求量,为不同时间生产多少何种组成部分物品打下基础。库存处理信息又称库存状态文件,它记载产品厦所有组成部分的存在状况数据。经过MRP处理器处理输入信息,获得输出信息主要是输出报告.输出报告包括主报告和辅助报告。


价值工程思路的独到之处在于它有一个与众不同的价值导向,该导向是( )
【 单选题 】:A:提高功能对成本的比值     B:价值随功能的增加而减少     C:价值随成本的减少而减少     D:价值随功能的减少而减少     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述大规模定制生产的优势及需要解决的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大规模定制生产既具有定制生产的高度灵活性和产品个性化的特长,又具有大规模生产的高质量、高效率和低成本的优点,可以在同时满足顾客个性化产品需求和不牺牲企业经济利益的前提下,消耗企业内部和外部的人力、物力、财力、时间、信息等资源最少,并且可以在市场经济的竞争中获取额外的竞争优势和利益,极大地提高了企业的市场竞争能力。 但是,企业要取得大规模定制生产模式所具有的如此突出的优势,确保既要向顾客展现无限的产品多样化,同时内部又不能因产品多样化而导致额外的成本上升,时间的延误和质量下降,不仅是一个很大的难点,也是一个非常严峻的挑战。 要解决上述难点,企业需要做到以下几点:(1)树立以顾客为中心的思想;(2)采取面向对象的产品设计方法;(3)提高过程效率;(4)增强企业的综合素质。


简述生产与作业现场管理的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要立足于实现企业经营目标的原则;(2)要追求经济效益的原则;(3)要不斯讲求创新的原则;(4)要贯彻规范化的原则;(5)要突出强调服务的原则。


当今社会的营销方式有多种,其中通过电话、邮购、回复卡等形式开展的营销方式属于( )
【 单选题 】:A:直复营销     B:品牌营销     C:绿色营销     D:顾客满意营销     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业精神是企业全体成员所共同信守的基本信念和思想境界,属于( )
【 单选题 】:A:深层的企业文化     B:中层的企业文化     C:表层的企业文化     D:企业中的非文化要素     
答案:A
解析:请参考选项:A


在编制定员方法中,根据工人看管或操作设备的工作岗位数、工作量等因素来计算的是( )
【 单选题 】:A:按劳动效率定员     B:按岗位定员     C:按设备定员     D:按利润定员     
答案:B
解析:请参考选项:B


从外部引进初步研究成果,在本企业进一步加以培植,最后形成产品的技术引进方式为( )
【 单选题 】:A:“移植”     B:“嫁接”     C:“交配”     D:“插条”     
答案:D
解析:请参考选项:D


用于分析两个变量之间相关关系的质量管理工具是( )
【 单选题 】:A:直方图     B:系统图     C:排列图     D:散点图     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业在进行组织结构设计时应遵循的原则很多。其中总的指导原则是( )
【 单选题 】:A:任务目标原则     B:专业分工与协作原则     C:指挥统一原则     D:有效管理幅度原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


设备的使用费处于合理界限之间的设备寿命是指设备的( )
【 单选题 】:A:物资寿命     B:经济寿命     C:技术寿命     D:折旧寿命     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业系统循环呼应之点,持续发展上升最关键支撑点是( )
【 单选题 】:A:资金     B:用户     C:信息     D:创新     
答案:B
解析:请参考选项:B


不能计入成本、费用的支出有( )
【 多选题 】:A:购置固定资产     B:购买原材料     C:支付的优先股股利     D:罚款罚息     E:支付工人工资
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


企业价值观的差异主要表现在( ) ①是否存在官僚作风;②是否强调投资的快速回收;③是否采取长期的观点;④市场战略是否一致;⑤注重质量还是价格
【 单选题 】:A:①③④     B:②④⑤     C:①②⑤     D:①②③     
答案:D
解析:请参考选项:D


仓库设计过程中要考虑的因素有( ) ①设施中的楼层数;②利用高度;③产品流程;④服务对象
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:②③④     D:①②③     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列有关矩阵组织的描述错误的是( )
【 单选题 】:A:弱矩阵型保持了较多的职能型组织特征,项目负责人还算不上是一个项目经理     B:强矩阵型具备较多的项目型组织的特征     C:强矩阵型有专职的权力很大的项目经理     D:强矩阵型没有专职的项目行政管理人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


在现有产品的基础上,利用生产经验,将实践和技术知识外推,设计出新的产品,这是新产品开发方法的( )
【 单选题 】:A:模块化设计     B:内插式设计     C:外推式设计     D:计算机辅助工艺过程设计     
答案:C
解析:请参考选项:C


已知某公司库存物品共9种,相关信息见下表:  要求: (1)将上表绘制在答题卡上,并完成表中第二、五列的计算;(计算结果直接填入表中) (2)根据计算结果,按ABC分类法的原理确定上表9种物品中的A类物品。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)将上表绘制在答题卡上,并完成表中第二、五列的计算;(计算结果直接填入表中)5-222  【解析】最后一列的分析,注意是累计的 330=330 330+300=630 330+300+100=820 330+300+100+90=900 330+300+100+90+80+40=940 330+300+100+90+80+40+30=970 330+300+100+90+80+40+30+20=990 330+300+100+90+80+40+30+20+10=1000 (2)根据计算结果,按ABC分类法的原理确定上表9种物品中的A类物品。5-224关联知识点 A类物品为:材料1; 材料2。 【解析】 按ABC分析表,观察第三栏累计品目百分数和第五栏平均资金占用额累计百分数: (1)将累计品目百分数为5%~15%而平均资金占用额累计百分数为60%~80%左右的前几个物品,确定为A类。 (2)将累计品目百分数为20%~30%,而平均资金占用额累计百分数也为20%~30%的物品,确定为B类。 (3)其余为C类,C类情况正和A类相反,其累计品目百分数为60%~80%,而平均资金占用额累计百分数仅为5%~15%。


设备的磨损包括( )
【 单选题 】:A:有形磨损与无形磨损     B:有形磨损与物理磨损     C:初始磨损与急剧磨损     D:使用磨损与强制磨损     
答案:A
解析:请参考选项:A


比较适宜采用物料流向图进行设施布置的是( )
【 单选题 】:A:按照工艺专业化布置生产单位时,或者物料运输量大时     B:按照工艺专业化布置生产单位时.或者物料运输量小时     C:按照对象专业化布置生产单位时.或者物料运输量大时     D:按照对象专业化布置生产单位时.或者物料运输量小时     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理循环的工作程序是( )
【 单选题 】:A:计划、执行、处理、检查     B:处理、计划、执行、检查     C:计划、执行、检查、处理     D:检查、处理、计划、执行     
答案:C
解析:请参考选项:C


在制定科技战略决策时,按技术在竞争中所担负的角色不同可供选择的方案有( )
【 多选题 】:A:独立开发型战略方案     B:领先型科技战略方案     C:技术引进型战略方案     D:紧跟型技术战略方案     E:模仿型技术战略方案
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


确定企业每一具体最终产品在每一具体时间段应生产数量是指( )
【 单选题 】:A:综合生产计划     B:主生产计划     C:物料需求计划     D:资源计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业在筹建期间所发生的费用属于( )
【 单选题 】:A:流动资产     B:固定资产     C:无形资产     D:递延资产     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于产品设计和工艺方面战略决策的是( )
【 单选题 】:A:车间内部的布置     B:制造过程的范围     C:生产线的规模     D:产品的移动方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


在生产与作业进度控制中,属于控制投产计划的是( )
【 单选题 】:A:检查劳动组织的配备情况     B:检查在制品、半成品的储备情况     C:对生产作业计划进行复查     D:下达出产进度日计划任务     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产过程分析中,符号“0”表示( )
【 单选题 】:A:加工     B:搬运     C:检验     D:停留     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于大规模生产模式特点的是( )
【 单选题 】:A:成品库存少     B:产品开发周期长     C:应变能力强     D:员工素质高     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:单一对象流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单一对象流水线是在流水线上长时间只生产一种加工对象的生产方式。


功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:功能是指对象能够满足某种需求的一种属性。凡是满足使用者需求的任何一种属性都属于功能的范畴。


从组织生产与作业供应的角度,加工制造型生产可分为订货生产类型和补充存货生产类型及( )
【 单选题 】:A:加工制造型     B:提供劳务型     C:混合型     D:加工装配式生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述企业文化的形成机制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业文化建设是企业生存发展的需要。 (2)企业文化发端于少数领袖人物和先进分子的倡导示范。 (3)企业文化必须形成一定的系统和规范。 (4)企业文化是坚持宣传、不断实践和规范管理的结果。


在流程管理中,流程确定之后关键是( )
【 单选题 】:A:计划     B:执行     C:控制     D:监督     
答案:B
解析:请参考选项:B


服务业与制造业相比,最大的区别在于服务业( )
【 单选题 】:A:消费与生产分离     B:质量易于直接衡量     C:不制造有形产品     D:制造有形产品     
答案:C
解析:请参考选项:C


某服装商店为方便顾客购物,将商店划分为“大众服装”和“时髦服装”两大购物区域。该服装商店所做的此项工作属于( )
【 单选题 】:A:按人口因素细分市场     B:按地理区划细分市场     C:按购买心理细分市场     D:按购买行为细分市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


已知某企业库存物品共10种,相关信息资料见下表:  要求: (1)完成上表中第四、五列的计算;(计算结果直接填入表中) (2)根据计算结果,按ABC分类法的原理对上表10种物品进行A、B、C分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)完成上表中第四、五列的计算;(计算结果直接填入表中) 根据题目要求,计算结果如下表所示:  (填对上表中第四、五列栏目数据的各给2分) (2)根据计算结果,按ABC分类法的原理对上表10种物品进行A、B、C分类。 A类物品:材料1、材料5;(1分) B类物品:轴1、材料6、轴4;(1分) C类物品:轴2、轴3、材料4、材料2、材料3。(1分)


由于劳动的因素很多又很复杂,为了全面地贯彻按劳分配原则,体现不同形态的劳动,需要运用多种分配形式,包括( )
【 多选题 】:A:奖金     B:工资     C:劳动保险     D:津贴     E:福利
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


企业资源计划的简称是( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPII     C:BFR     D:ERP     
答案:D
解析:请参考选项:D


敏捷制造实施的三级层次中,属于合作的高级阶段的是( )
【 单选题 】:A:供应链合作     B:制造合作     C:智能合作     D:市场合作     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:标准的工作时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准的工作时间是指采用一定方法.在一定条件下,由具有相当技能且生理条件适宜的工人,在不损害其健康范围内,完成某一工作经常所需的时间。


某企业2007年购置了500万元的固定资产,分配给投资者的利润20万元,则( )
【 单选题 】:A:这两笔支出都应计入成本和费用     B:这两笔支出都不应计入成本和费用     C:前一笔支出应计入成本和费用,后一笔支出不应计入     D:前一笔支出不应计入成本和费用,后一笔支出应计入     
答案:B
解析:请参考选项:B


安全生产的基础和根本保障是指( )
【 单选题 】:A:安全生产文化     B:安全生产法制     C:安全生产科技     D:安全生产投入     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于物料流向图法说法错误的是( )
【 单选题 】:A:物料流向图主要强调的是考虑搬运物料量的问题     B:要求各生产单位之间物料搬运量均最小     C:物料流向图法适合新建企业     D:物料流向图法适合原有企业生产单位的调整     
答案:B
解析:请参考选项:B


某机械公司生产一种机车用轴承,从2005年的企业内部资料来看,产量最高为7月份,产量1000套,总成本36万元,产量最低为12月份,产量800套,总成本32万元。 请你根据产量成本预测的方法,计算并回答下列问题: (1)单位变动成本和(月均)固定成本? (2)如果计划2006年度该种机车用轴承的产量为1.4万套,那么本年度该产品的总成本和单位产品成本各为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:根据成本费用预测的高低点法, (1)单位变动成本b=△y/△x=(360000-320000)/(1000-800)=200(元) (月均)固定成本a=yn-bxn=360000-200×1000=160000(元) 或 (月均)固定成本a=yL-bxL=320000-200×800=160000(元) (2)2006年度总成本为: 160000×12+200×14000=1920000十2800000=4720000(元) 2006年度单位产品成本为:4720000/14000=337.14(元)


定期检查库存控制模式的关键是
【 单选题 】:A:确定订货期     B:确定物品的平均资金占用额累计百分数     C:确定经济订货批量     D:确定物品的累计品目百分数     
答案:A
解析:请参考选项:A


基本流程图和跨功能作业互动图的区别在于标不标( )
【 单选题 】:A:开始     B:结束     C:职责部门     D:决策支撑点     
答案:C
解析:请参考选项:C


单件小批生产的期量标准有( ) ①节拍;②生产提前期;③生产周期;④流水线工作指示图表;⑤在制品定额
【 单选题 】:A:②③     B:④⑤     C:①③⑤     D:①④⑤     
答案:A
解析:请参考选项:A


在结构工资制中根据企业经营状况的好坏和个人劳动成果的多少而确定的工资单元是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:D
解析:请参考选项:D


与末端治理相比,清洁生产的产品产量( )
【 单选题 】:A:增加     B:减少     C:不变     D:变化不显著     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:生产调度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产调度是生产控制中的一项重要工作,它以生产作业计划为依据,及时了解和把握生产活动进展情况,组织和动员各方面力量,紧紧围绕生产去工作。


结构工资制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构工资制就是把几项体现不同劳动因素,具有不同功能的工资部分组成工资总额的一种工资制度。


在作业排序的方法中,n/l/F/Fmax问题中,应采用( )
【 单选题 】:A:最大工作时间优先的准则安排任务     B:最小加工时间优先的准则安排任务     C:任何任务优先均可     D:约翰逊算法     
答案:B
解析:请参考选项:B


单件小批生产企业的期量标准主要是生产周期和( )
【 单选题 】:A:节拍     B:生产提前期     C:生产间隔期     D:批量     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业在确定2008年技改方案时,面临A、B、C、D四种选择方案。请采用综合评价法并结合专家组的评分作出决策,即从A、B、C、D备选方案中选择综合得分最高的一种,并按分值由高到低对方案选择进行排序。  评价因素 评价因素权重 A方案 评价得分 B方案 评价得分 C方案 评价得分 D方案 评价得分 先进性 0.25 25 20 15 10 适用性 0.25 15 20 25 10 成功的可能性 0.15 10 15 10 15 经济效益 0.20 15 20 15 20 开发周期 0.15 15 20 10 20 合计 1.00 — — — —          
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据综合评价法,可以分别计算A、B、C、D四个技改方案的评价分数,即 A方案评价得分合计 =0.25×25+0.25×15+0.15×10+0.20015+0.15×15 =16.75 B方案评价得分合计 =0.25×20+0.25×20+0.15×15+0.20020+0.15×20 =19.25 C方案评价得分合计 =0.25×15+0.25×25+0.15×10+0.20015+0.15×10 =16.00 D方案评价得分合计 =0.25×10+0.25×10+0.15×15+0.20020+0.15×20 =14.25 从上述计算结果可以看出,2008年技改方案应选择B方案。根据得分的多少,方案选择的优先顺序为B,A,C,D。


管理循环是一个科学的管理工作程序,它可具体化为八个工作步骤。其中,分析产生质量问题各种原因的工作步骤属于( )
【 单选题 】:A:计划阶段的具体化     B:执行阶段的具体化     C:检查阶段的具体化     D:处理阶段的具体化     
答案:A
解析:请参考选项:A


泰罗在生产作业管理上作的突出贡献是( )
【 单选题 】:A:在《国富论》一书中强调了劳动分工和专业化的优越性     B:倡导管理是一门科学,提出了“职能组长制”等科学管理的方法     C:发明了表述生产计划及其完成计划情况的有效工具“甘特图”     D:把心理学、人类学的研究深入到生产管理中去     
答案:B
解析:请参考选项:B


提前进行一一些设备检修,增加在制品库存等是哪种情况下采取的对策?( )
【 单选题 】:A:短期和长期的生产能力都大于需求     B:短期生产能力不足,长期生产能力有富余     C:短期生产能力大于需求量,长期来看生产能力同需求基本适应     D:短期生产能力有富余,但长期生产能力不足     
答案:C
解析:请参考选项:C


对改变加工对象或改变生产条件后所生产的头几件产品进行的检验是( )
【 单选题 】:A:首件检验     B:全数检验     C:中间检验     D:预先检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业战略对其他职能子战略的一个作用是( )
【 单选题 】:A:协调作用     B:指导作用     C:组织作用     D:控制作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下不属于企业外部环境分析中竞争状况研究范围的是( )
【 单选题 】:A:对用户和消费者产品需求趋势的分析     B:对竞争对手资金、技术、生产规模、技术水平等状况的调查分析     C:对竞争对手新产品动向的调查分析     D:对潜在竞争对手的调查分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


物质文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物质文化:也叫表层的企业文化或企业文化的物质层,它是指那些可以通过感觉器官就能直接体察到的视之有形、闻之有声、触之有觉的文化形象。


物资入库、出库管理的原则是( )
【 单选题 】:A:先人后出原则     B:后入后出原则     C:后人先出原则     D:先入先出原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳动定额在质量上的要求就是使定额水平( )
【 单选题 】:A:平均     B:平均合理     C:先进     D:先进合理     
答案:D
解析:请参考选项:D


供应链管理的概念最早提出是在20世纪( )
【 单选题 】:A:60年代     B:70年代     C:80年代     D:90年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


马尔可姆·波德里奇国家质量奖是因对产品因物美价廉大举进军美国市场的 深思而产生的。( )
【 单选题 】:A:日本     B:德国     C:中国     D:新加坡     
答案:A
解析:请参考选项:A


关系营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关系营销是指企业把顾客看作是有多重利益关系、多层需要,存在潜在价值的对象,不断去发现和满足顾客新的需求,帮助顾客实现和扩大价值,与顾客建立一种长期的良好的关系基础,培育长远市场所作出的谋划与方略。


下列有关设备更新叙述错误的是( )
【 单选题 】:A:设备更新分为原型更新和技术更新     B:原型更新没有维持原设备节约能源     C:原型更新不增加厂内原来设备种类     D:技术更新从技术进步角度看更具有采用价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


在一般流程图表示符号中0表示( )
【 单选题 】:A:开始或结束     B:活动     C:文件     D:连接     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业是采用新技术,还是采用追随领先者技术的决策属于( )
【 单选题 】:A:车间及设备的决策     B:生产与作业计划的决策     C:产品设计和工艺的决策     D:组织与管理的决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


敏捷制造把目标定位在大量个人市场上,主要是满足顾客个性化的需要,而评价准则只以为标准。( )
【 单选题 】:A:顾客需求     B:顾客满意     C:顾客欲望     D:顾客忠诚     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:现有库存量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现有库存量是指每周的需求被满足后剩余仍可利用的库存量。


下列不属于项目管理的组织的特性的是( )
【 单选题 】:A:临时性     B:柔性     C:职能性     D:专门     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业、车间及设备决策包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制造过程的范围。(2)企业的规模。(3)企业地址的选择。(4)车间内部布置。(5)投资方向。(6)设备的选择。(7)工艺装备的形式。


简述人力资源具有的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源具有的特点: (1)能动性或主观能动性 (2)可激励性或可激发性 (3)时效性 (4)再生性 (5)差异性或差别性 (6)社会性 评分参考:每一个特点1分,答出任意5个即得5分。


名词解释:生产与作业战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业战略是指在企业总体战略的指导下,根据目标市场和产品、服务特点,在构造生产与作业系统时确定的指导思想、规划、决策内容及其实现程序。


某企业年初固定资产原值为400000元,累计折旧85000元,年末固定资产原值为450000元,累计折旧95000元,本年度销售收入净额为3618000元。 计算固定资产周转率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:固定资产平均净额=[400000—85000)+(450000—95000)]/2=335000(元) 固定资产周转率=3618000/335000=10.8(次)


下列各项中,不属于基本流程图组成部分的是( )
【 单选题 】:A:开始     B:工作项目     C:决策支撑点     D:工作内容     
答案:D
解析:请参考选项:D


标准化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指制定标准和实施标准的过程。


下列不属于敏捷制造系统的核心概念的是( )
【 单选题 】:A:需求响应的快捷性     B:制造资源的继承性     C:组织形式的机械性     D:人力资本的柔性     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:新星公司新推出的电脑在国内首次采用了液晶显示屏,是一种新产品     B:光华制造所采用了经过纳米技术处理过的原材料,使原有产品在性能上有了大幅度的提高,这种产品属于新产品     C:美国杜邦公司发明尼龙后申请,专利保护,日本东丽化纤从杜邦公司贿买了该项专利并投·产,对于当时的日本来说,尼龙属于新产品     D:黄河机械厂引进国外技术开发出了新产品,不久,欣欣机械厂也引进了同样的技术,并加以改进,生产出了更先进的可替代产品,但因为黄河机械厂的产品才上市不久,因此,黄河机械厂的产品仍算是新产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述库存管理ABC分析法的基本程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)开展分析。 包括以下四个步骤: ①收集数据; ②计算整理; ③列出ABC分析表; ④绘制ABC分析图。 (2)实施对策。


简述库存管理的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进库存周转;(2)提高服务水平;(3)获取规模效益;(4)控制库存水平。


在企业经营战略的构成要素中,显得尤为突出的是( )
【 单选题 】:A:经营范围     B:增长向量     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于产品市场定位策略的有( )
【 多选题 】:A:超强策略     B:避强策略     C:雷同策略     D:公关策略     E:广告策略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列属于产品设计和工艺方面战略决策的是( )
【 单选题 】:A:车间内部的布置     B:制造过程的范围     C:生产线的规模     D:产品的移动方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述IS09000.2000的8个原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以顾客为关注焦点;(2)领导作用;(3)全员参与;(4)过程方法;(5)管理的系统方法:(6)持续改进;(7)基本事实的决策方法;(8)与供方互利的关系。


生产与作业管理应遵循的首要原则是( )
【 单选题 】:A:环保原则     B:市场导向原则     C:创新原则     D:安全原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业系统功能的____方面也是生产与作业系统柔性的体现。( )
【 单选题 】:A:质量     B:品种     C:产品的服务     D:数量     
答案:D
解析:请参考选项:D


当短期生产能力不足,而长期生产能力与需求基本一致时,企业应采取的措施是( )
【 单选题 】:A:承接外协任务     B:进行改扩建工程     C:加班加点     D:增加在制品库存     
答案:C
解析:请参考选项:C


在设施布置过程中,强调避免在生产、服务过程的安排上出现迂回和交叉的具体原则是指( )
【 单选题 】:A:最小最大原则     B:单一流向原则     C:立体的原则     D:弹性的原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业现场管理的5S活动的核心是( )
【 单选题 】:A:保证安全     B:提高素养     C:保持清扫     D:整齐有序     
答案:B
解析:请参考选项:B


供应链的特点在于其所具备的( )
【 单选题 】:A:单链结构     B:双链结构     C:平行结构     D:网链结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


与大规模生产模式相比,大规模定制生产模式的特点是( )
【 单选题 】:A:按能力定制     B:按计划定制     C:按订单定制     D:按预测定制     
答案:C
解析:请参考选项:C


___包括物资的采购、储备、保管、发放和合理使用等项管理工作,是为企业创造物质技术条件、保证企业生产经营正常运转的一项重要条件。( )
【 单选题 】:A:技术开发管理     B:市场营销管理     C:生产开发管理     D:物资供应管理     
答案:D
解析:物资供应管理包括物资的采购、储备、保管、发放和合理使用等项管理工作,它是为企业创造物质技术条件、保证企业生产经营正常运转的一项重要条件。答案为D


产品市场定位策略包括( )
【 多选题 】:A:服务策略     B:避强策略     C:雷同策略     D:包装策略     E:超强策略
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


  企业的外部环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业的外部环境是指社会的政治、经济、军事、法律、文化、教育、科学技术、物质资源等环境。


实施企业战略的实质是( )
【 单选题 】:A:追求效益最大化     B:确定企业市场策略     C:明确企业定位     D:追求成本最小化     
答案:C
解析:请参考选项:C


从企业战略层次上看,处于第二层次的战略是( )
【 单选题 】:A:经营战略     B:财务战略     C:市场战略     D:人力资源战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


质量管理中,可以用于寻找影响产品质量主要因素的方法是( )
【 单选题 】:A:控制图法     B:排列图法     C:关联图法     D:散布图法     
答案:B
解析:请参考选项:B


2009年末某商业企业的总资产为100万元人民币,其中固定资产净值为50万元。该企业2009年初存货20万元,年末存货30万元,垒年销售额为150万元,年销货成本为25万元。 根据以上资料计算2009年该企业下列运营能力指标。 (1)总资产周转率; (2)同定资产周转率; (3)存货周转率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)总资产周转率=销售额/资产总额=150/100=1.5(次/年) (2)固定资产周转率=销售额/固定资产净额=150/50=3(次/年) (3)存货周转率=销货成本/平均存货=销货成本/(期初存货+期末存货)/2=25/(20+30)/2=1(次/年)


物流管理模块主要包括( ) ①分销管理;②库存控制;③生产现场控制;④采购管理
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:①②④     D:②③④     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述工业企业的系统特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大规模采用机器和机器体系进行生产,系统地将科学技术应用于生产。 (2)劳动分工精细、协作关系复杂、严密。 (3)生产过程具有高度的比例性和连续性。 (4)生产社会化程度高,有广泛、密切的外部联系。


简述PDCA循环的工作步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析现状,找出存在的质量问题。 (2)分析产生质量问题的各种原因。 (3)从各种原因中找出影响质量的主要原因。 (4)针对主要原因提出改革措施,制定措施执行计划,并预计其效果。 (5)严格按照计划组织各项措施的实施。 (6)把实际执行的工作结果同预定目标对比,检查执行过程中的情况和问题,看是否达到预计效果。 (7)总结经验教训,把成功的经验、行之有效的办法纳入有关标准和规章制度。 (8)把这一循环未能解决的问题提出来,转入下一循环继续解决。


简述合理组织生产与作业过程的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)目标性。 (2)综合性。 (3)连续性 。 (4)比例性。 (5)平行性。 (6)柔性。


设备管理中的标准修理法又称为( )
【 单选题 】:A:定期修理法     B:不定期修理法     C:检查后修理法     D:强制修理法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述流水线生产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流水线生产的优越性,主要表现在下述几个方面: (1)工作地专业化程度高;(2)生产节奏性强;(3)生产过程封闭性强;(4)流水线上各工序之间生产能力可相对控制。 流水线生产局限性,主要表现在下述几个方面: (1)流水线生产的自身设置决定了流水线有一些不足,突出之处是它只能生产一种或一类产品,一旦市场需求变化了,它的适应变化能力则往往跟不上,这一点在生产现实中表现比较突出。 (2)流水线生产出于自身条件限制,它的最大产量在流水线生产上是固定的,搞超产受到了制约。 (3)流水线生产,由于操作者始终固定在一个工作地或工序上,进行重复性劳动,给工人身心带来了一些不当的影响,应定期轮换工作内容,适当做一些调节。


随着生产的发展,用户对专用产品的需求趋势呈现为( )
【 单选题 】:A:稳定的趋势     B:上升的趋势     C:下降的趋势     D:迅速下降的趋势     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备的安全定置、安全措施属于( )
【 单选题 】:A:车间定置     B:区域定置     C:仓库定置     D:特别定置     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述设备寿命包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物资寿命,是根据设备的物资磨损而确定的使用寿命。(2)经济寿命,是指设备的使用费处于合理界限之内的设备寿命。(3)技术寿命,是指由于科学技术的发展,不断出现技术上更先进、经济上更合理的替代设备.使现有设备在物资寿命或经济寿命尚未结束之前就提前报废。这种从设备投入使用到因技术进步而使其丧失使用价值所经历的时间称为设备的技术寿命。(4)折旧寿命,是指按国家有关部门规定或企业自行规定的折旧率,把设备总值扣除残值后的余额,折旧到接近于零时所经历的时间。


  渠道开通战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:渠道开通战略:是以营销渠道为主,其他要素为辅的营销组合战略。


名词解释题:敏捷制造
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(09年真题)敏捷制造(简称AM)是指制造企业利用现代通讯网络技术,通过快速配置各种资源(信息、物资、资金、管理、人员、技术),以有效和协调的方式响应用户的需求,实现制造过程的敏捷性。


名词解释题:基本生产过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基本生产过程是指直接把劳动对象变为产品的过程,习惯称为产品的加工过程,是实现产品的使用价值的最基本阶段。


实现企业安全生产的根本保证是( )
【 单选题 】:A:安全生产科技     B:安全生产法制     C:安全生产责任     D:安全生产文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


在ABC重点控制模式中,按ABC分析表,累计品目百分数为20%--30%,而平均资金占用额累计百分数也为20%一30%的物品,应确定为( )
【 单选题 】:A:A类物品     B:B类物品     C:C类物品     D:不能确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述生产与作业现场管理的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要形成一支目标明确、团结向上、精神面貌好、技术素质高、遵章守纪、战斗力强、职责分明的职工队伍。 (2)要营造一个良好的环境。 (3)严格执行操作规程。严明工艺纪律,认真做好生产控制和检验,保证产品生产合格,并使质量不断上新台阶。 (4)合理组织生产,科学地设置生产岗位.掌握生产节奏减少生产波动性,使生产均衡地进行。 (5)要研究物流规律,对各个环节任务明确、环环相扣、不脱节,以使物流顺畅地运行,保证生产的需要。 (6)要使设备正常运转,大力做好操作、维护、保养、检修等工作.绝不让设备问题拖生产后腿。 (7)要做好生产过程中原始记录、台账、报表的记录,整理,传输工作。


按产品生产的重复性、稳定性划分,企业生产类型可分为( )
【 单选题 】:A:通用产品生产、专用产品生产     B:大量生产、成批生产、单件小批生产     C:流程式生产、加工装配式生产     D:订货生产、备货生产、混合生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


相对于定制生产模式而言,大规模定制生产模式的特点之一是( )
【 单选题 】:A:顾客需求稳定     B:多样化成本高     C:产品开发周期短     D:无成品库存     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述在生产作业排序中应用约翰逊法则求解的具体步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在生产作业排序中应用约翰逊法则求解的具体步骤: 第一步:从零件在两台设备的加工时间中,找出最小值,若有两个或几个相同的最小值,任取一个。 第二步:若最小值出现在前一设备上,则该零件应最先加工;若出现在后一设备上,则该零件应最后加工。 第三步:将已排加工顺序的零件除去,再重复第一、第二步,直到把所有零件排完。


下列属于不以项目为基础的组织的是( )
【 单选题 】:A:建筑设计公司     B:工程设计公司     C:生产企业     D:咨询机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


计算机辅助设计(cAD)属于( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业实业零库存”管理的具体实现方式中,以若干企业的柔性生产准时供应,使主企业的供应库存为零,同时主企业的集中销售库存使若干分包劳务及销售企业的销售库存为零的方式是( )
【 单选题 】:A:委托营业仓库存储和保管货物     B:协作分包方式     C:按订单生产方式     D:实行合理配送方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产调度的依据是( )
【 单选题 】:A:生产作业计划     B:主生产计划     C:生产大纲     D:产能计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述MRPⅡ与ERP的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)MRPⅡ基本局限于企业内部资源配置管理,而ERP扩展到企业外部,实现完整的面向供应链各个环节的有效管理,体现对整个供应链资源进行管理的思想,管理范围大大加宽。(2)MRPⅡ主要应用于企业制造、分销、财务管理,ERP进一步将供应链上物料流通体系中工、产、需等环节的运输管理、仓库管理,支持生产保障体系的质量管理、实验室管理、设备维修、备品配件管理,支持对业务处理流程管理亦纳入其中,管理功能大大加强。(3)ERP较之MRPⅡ在适应生产方式上由单一生产方式向混合型生产发展,能较好地支持和管理混合型制造环境,满足企业多元化经营需求,体现出精益生产、并行工程、敏捷生产思想。(4)MRPⅡ以企业生产线为主,利用计划及其滚动作用来控制生产过程,突出强调事中控制,ERP以企业管理体系为主,支持在线分析处理、售后服务及质量反馈,突出强调事前控制,使事前控制与事中控制有效结合思想得以实现。(5)运用ERP可以将经营的多企业、多地区、多国籍联系在一起,这是MRPⅡ所无法比拟的。(6)MRPⅡ主要应用于生产企业的管理,ERP不仅应用于生产企业,非生产企业、公益事业的企业也能很好的使用。ERP在计算机网络使用上大大加深了一步。


实现科学管理的关键是( )
【 单选题 】:A:安全生产     B:信息管理     C:人的素质     D:加强规章制度的建设     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业战略的构成要素,表明企业在不同的经营条件下,从事生产经营活动方向的是( )
【 单选题 】:A:经营范围     B:增长向量     C:市场营销     D:协同作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于项目管理的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:项目有一个明确界定的目标     B:项目可能是独一无二的、一次性的努力     C:项目有具体的时间计划而无寿命     D:项目包含一定的不确定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


作业排序所追求的目标是( )
【 单选题 】:A:提高产品质量     B:保证尽可能低的库存水平     C:在保证完工划的前提下有效地利用资源,并能够对情况的变化有迅速的反应     D:保证按时供应用户所需产品及时取得牛产所需的原材料及零部件     
答案:C
解析:请参考选项:C


运用物质利益原则,实行按劳分配的企业管理方法是( )
【 单选题 】:A:行政方法     B:经济方法     C:法律方法     D:教育方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国安全生产的基本方针及安全生产管理的五要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 我国安全生产的基本方针是:安全第一、预防为主。 安全生产管理的五要素是:安全生产文化、 安全生产法制、 安全生产责任、 安全生产科技、 安全生产投入。


从企业资本的物质形态与非物质形态的角度进行划分,企业经营战略方案有( )
【 多选题 】:A:企业经营规模战略     B:有形资本经营战略     C:企业资本形态战略     D:资本流动战略     E:无形资本经营战略
答案:BE
解析:请参考选项:BE


名词解释题:产品的性能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的性能指产品满足使用目的所具备的技术特性。


下列有关企业含义正确的表述是( )
【 单选题 】:A:企业是以市场为导向、以社会责任最大化为主要目的,从事商品生产和经营的经济组织     B:企业是以市场为导向,以盈利为主要目的,从事商品生产和经营的经济组织     C:企业是实行自主经营、自负盈亏的社会组织     D:企业是依法设立、依法经营的民间组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


( )是指企业以战略思想为指导,根据对主、客观条件的分析,在战略期内努力发展的总目的和应达到的总水平。
【 单选题 】:A:战略目标     B:战略方针     C:战略标准     D:战略重点     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述价值工程活动的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价值工程活动的过程,实质上就是分析问题、发现问题和解决问题的过程。整个过程围绕八个基本问题展开:它是什么、它有什么用、它的成本是多少、它的价值是多少、是否有其他方法去实现此功能、新方案的成本是多少、新方案是否能满足要求、它的效果有多大。


在选择设备时,按投资方案的成本高低来判断其经济性的方法是( )
【 单选题 】:A:投资回收期法     B:净现值法     C:投资利润率法     D:成本比较法     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理人员要到生产与作业现场去;认真地看现状;针对现实问题提出对策,这就是生产与作业现场管理提出的( )
【 单选题 】:A:“三看”     B:“三到”     C:'三现”     D:“两现”     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述仓库设计的基本原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设计标准。仓库的设计标准体现了实际的仓库设施特征和储存产品运动。在设计过程中要考虑的三个因素分别为:设施中的楼层数、利用高度以及产品流程。(2)搬运技术。仓库设计的第二条原理致力于材料搬运技术的效果和效率上,该原理的基本构成要素与移动连续性和移动规模经济有关。(3)积栽计划。根据第三条原理,仓库设计考虑产品特征,尤其是有关产品的流量、重量和积载因素。


在现有产品不变而经营方向改变的情况下,企业生产经营活动的增长向量要素是( )
【 单选题 】:A:市场渗透     B:产品开发     C:市场开发     D:多种经营     
答案:C
解析:请参考选项:C


质量管理中常用来分析影响质量因素的重要方法是( )
【 单选题 】:A:分层法     B:控制图法     C:直方图法     D:散点图法     
答案:A
解析:请参考选项:A


ABC分析法是由意大利经济学家——首创的。( )
【 单选题 】:A:巴雷托     B:戴克     C:朱兰     D:穗鲁克     
答案:A
解析:请参考选项:A


所谓系统方法.实际上可包括( ) ①系统分析;②系统工程;③系统研究;④系统管理;⑤系统预测
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:①②④     D:②③④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


敏捷制造中最核心的资源是( )
【 单选题 】:A:人     B:技术     C:资金     D:设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


在生产经营型管理条件下,市场营销工作在企业中的地位属于( )
【 单选题 】:A:龙头地位     B:垄断地位     C:重要地位     D:明显地位     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述制造资源计划(MRPⅡ)结构的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计划的一贯性和可行性;(2)数据的共享性;(3)动态的应变性;(4)模拟的预见性;(5)物流、资金流的统一性。


某电冰箱生产企业经市场调研发现,各竞争企业的产品在质量上出现同质化趋势,竞争的重点转到价格上。该企业拟调整竞争战略。假如你是该企业总经理,应选择( )
【 单选题 】:A:成本领先战略     B:差异化战略     C:集中化战略     D:防御型战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列有关绘制定置图的原则叙述错误的是( )
【 单选题 】:A:现场的物品必须全部绘制在定置图上     B:在绘制定置图时,要受现行现场管理状况的限制     C:定置图要做到简明、扼要、精练、完整     D:定置图内区域划分应有明确标志     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述六西格玛质量管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)比以往更广泛的业绩改进视角,强调从顾客的关键要求以厦企业经营战略焦点出发,寻求业绩突破的机会,为顾客和企业创造更大的价值。(2)强调对业绩和过程的质量,通过度量,提出挑战性的目标和水平对比的平台。(3)提供了业绩改进方法。针对不同的目的与应用领域,这种专业化的改进过程包括:六西格玛产品或服务过程改进DMAIc流程、六西格玛设计DFss流程等。(4)在实施上由“勇士chamPlon”、“大黑带MBB”、“黑带BB”、“绿带GB”等经过培训职责明确的人员作为组织保障。(5)通过确定和实施六西格玛项目,完成过程改进项目。每一个项目的完成时间在3到6个月。(6)明确规定成功的标准及度量方法,以厦对项目完成人员的奖励。(7)组织文化的变革是其重要的组成部分。


准时生产方式(JIT)起源于( )
【 单选题 】:A:中国     B:美国     C:德国     D:日本     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理幅度是指( )
【 单选题 】:A:管理周期     B:管理能力     C:管理权限     D:一名主管人员直接指挥的下级人员的人数     
答案:D
解析:请参考选项:D


单工序工票的优点是( )
【 单选题 】:A:使工作简便易行     B:使用起来比较灵活     C:有利于使用期量标准     D:保证加工质量     
答案:B
解析:请参考选项:B


从属于基本生产过程的是( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:产品的加工过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


敏捷制造系统的核心概念包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求响应的快捷性;(2)制造资源的继承性;(3)组织形式的动态性;(4)人力资本的柔性;(5)利益机制的“共赢”性;(6)产品/生产过程的重组性;(7)工作机制的协同性;(8)控制机制的分布性。


下列费用中,不得计入产品制造成本的是( )
【 单选题 】:A:生产工人工资     B:保险费     C:排污费     D:业务招待费     
答案:D
解析:请参考选项:D


敏捷制造
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指制造企业利用现代通讯网络技术,通过快速配置各种资源, 以有效和协调的方式响应用户的需求, 实现制造过程的敏捷性。


远大企业生产甲产品,甲产品的生产流程是:毛坯车间→机加工车间→装配车间。装配车间平均日产量为5件,三月份装配车间的累计出产号为100号,各车间的生产周期及保险期如下表:  假设各车间生产批量及生产间隔期相同。 要求:(1)分别确定装配车间、机加工车间、毛坯车间的出产提前期及投入提前期; (2)分别确定机加工车间、毛坯车间的出产累计号及投入累计号; (3)说明累计编号法适用于何种生产类型作业计划的编制。为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分别确定装配车间、机加工车间、毛坯车间的出产提前期及投入提前期;4-141 各车间的出产提前期及投入提前期 装配车间: 出产提前期=0天 投入提前期=4天 机加工车间: 出产提前期=4+1=5天 投入提前期=5+5=10天 毛坯车间: 出产提前期=10+1=11天 投入提前期=11+5=16天 (全对的1分,否则得0分) (2)分别确定机加工车间、毛坯车间的出产累计号及投入累计号;4-145 机加工车间、毛坯车间的出产累计号及投入累计号 机加工车间: 出产累计号M机出=100+5×5=125(号) 投入累计号M机投=100+5×10=150(号) (全对的1分,否则得0分) 毛坯车间: 出产累计号M毛出=100+5×11=155(号) 投入累计号M毛投=100+5×16=180(号) (3)说明累计编号法适用于何种生产类型作业计划的编制。为什么?4-143 累计编号法适用于成批生产类型作业计划的编制 因为成批生产类型企业品种较多、产量多少不一,需要间断或连续分批生产; 与大批量生产比较,衔接问题突出、比较复杂。


简述质量管理的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以顾客为关注焦点。 (2)发挥领导作用。 (3)组织全员参与。 (4)运用过程方法。 (5)采用管理的系统方法。 (6)努力持续改进。 (7)基于事实,进行决策。 (8)加强与供方的联系。


简述企业投资的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按投资在再生产过程中的作用来分。根据这一标志可分为;建设性投资、更新性投资、追加性投资、移向性投资。 (2)按投资回收期的长短来分。根据这一标志可分为:5年以上的长期投资;3~5年的中期投资;1~2年的短期投资, (3)按投资所构成的企业资产性质来分。根据这一标志可分为:固定资产投资(包括生产性固定资产投资和非生产性固定资产投资);流动资产投资;无形资产投资。 (4)按投资发生作用的地点来分。根据这一标志可分为:企业内投资;企业外投资。


从广义上说,福利是社会主义制度下劳动人民共同享受的( )
【 单选题 】:A:社会保险     B:社会保障     C:物质文化待遇     D:精神文明成果     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为员工福利。从广义上说,福利是社会主义制度下劳动人民共同享受的物质文化待遇。它包括国家、社会兴办的文化、教育、卫生等事业,其他福利设施以及各种生活补贴。


简述与制造业相比,服务业突出的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)服务产品的无形性。 (2)生产与消费的同步性。 (3)提供服务的异质性。 (4)服务产品的不可存储性。


从某民营高科技企业20l0年底的资产负债表上看,总资产为2000万元,其中自有资产1600万元,而固定资产为l000万元,负债总额为400万元。 计算下列财务指标: (1)资产负债率。 (2)负债比率。 (3)固定比率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)资产负债率=400/2000×100%=20% (2)负债比率=400/1600×100%=25% (3)固定比率=1000/1600×100%=62.5%


清洁生产中的零排放
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 应用清洁生产、物质循环和生态产业等各种方式, 实现对天然资源的完全循环利用, 而不给外界环境造成任何废弃物。


已知生产甲产品的固定成本为900,000元,单位产品可变成本为15元/件,该产品的销售单价为30元/件,则该产品盈亏平衡的产销量为( )
【 单选题 】:A:30,000件     B:45,000件     C:60,000件     D:65,000件     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业集团是以多渠道影响和控制成员企业,但主要的控制渠道是( )
【 单选题 】:A:章程与台同     B:人事派遣     C:业务联系     D:资产联结     
答案:D
解析:企业集团以多渠道影响和控制成员企业,多渠道包括参股和控股、章程与合同、人事派遣、业务联系等.其中以资产联结纽带为主。答案为D。


敏捷制造系统的使能器层的内容不包括( )
【 单选题 】:A:VE构造     B:并行工程(CE)     C:快速原型     D:网络营销     
答案:D
解析:请参考选项:D


某通讯产品制造商的A品牌手机在非智能手机市场上具有很强的竞争优势,但是,随着智能手机市场的日趋扩大,非智能手机经营领域的战略吸引力在迅速下降。根据麦肯锡矩阵分析法,目前A品牌手机在该矩阵中位于( )
【 单选题 】:A:现金牛区     B:明星区     C:野猫区     D:瘦狗区     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述现场平面定置标准工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按标准设计的现场定置图。(2)生产场地,通道、工具箱、物品存放区等的信息显示,如标牌、标志线等。(3)对易燃、易爆物品,消防设施,有污染的物品,要符合特别定置的规定。(4)车间、工段、班组卫生区的定置,井设置责任区的信息牌。(5)临时停滞物品区域的定置规定,包括积压的半成品停滞、待安装的设备、建筑材料等,都要有明确的定置标志区域。(6)垃圾、废物回收点的定置,包括回收箱的分类标志。


产品分为独立研制的新产品、技术引进的新产品、联合开发的新产品等的依据是( )
【 单选题 】:A:技术开发方式     B:市场方向     C:技术特性     D:地域范围     
答案:A
解析:请参考选项:A


设备的维护保养中,一般由专职保养维修工人承担的是( )
【 单选题 】:A:日常保养、一级保养     B:一级保养、二级保养     C:二级保养、三级保养     D:三级保养、四级保养     
答案:C
解析:请参考选项:C


通常可以将工资分解为基础工资、岗位工资、工龄工资、奖励工资的工资制度指的是( )
【 单选题 】:A:浮动工资制     B:结构工资制     C:岗位技能工资制     D:年薪工资制     
答案:B
解析:请参考选项:B


某食品企业进行产品市场定位时,力争使本企业的产品比强大的竞争对手有更高的知名度、美誉度,更高的质量和更高的市场占有率。该企业采取的市场定位策略属于( )
【 单选题 】:A:避强策略     B:雷同策略     C:超强策略     D:齐头并进策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


已知某企业2007年产品产量为500万件,产品总成本3000万元,其中,固定成本500万元,则该企业2007年单位产品变动成本为( )
【 单选题 】:A:3元     B:5元     C:6元     D:8元     
答案:B
解析:请参考选项:B


在生产与作业战略的内容中,属于组织与管理方面战略决策的是( )
【 单选题 】:A:企业地址的选择     B:库存策略     C:设计的稳定性     D:管理的执行方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


适合于按对象原则组织生产的生产单位的生产调度机构形式是( )
【 单选题 】:A:放在车间,人员集中在车间计划调度室(组)     B:工段内设计划调度员,或由工段长兼任     C:工段不再设调度人员     D:一个调度员分管一个或几个工段的调度工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


大写的黄色字母“M”是麦当劳的企业标志,这个标志属于企业文化层次中的( )
【 单选题 】:A:深层文化     B:中层文化     C:表层文化     D:社会文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于大规模生产模式特点的是( )
【 单选题 】:A:成品库存少     B:产品开发周期长     C:应变能力强     D:员工素质高     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产进度的动态控制包括投入进度控制和( )
【 单选题 】:A:时间进度控制     B:采购进度控制     C:出产进度控制     D:过程进度控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


在市场经济体制下,经营目标、——的确定,是企业管理的核心。( )
【 单选题 】:A:经营方针     B:经营方针、经营决策     C:经营决策     D:经营理念     
答案:B
解析:请参考选项:B


在生产与作业系统中,起综合性作用的生产要素是( )
【 单选题 】:A:劳动力     B:生产对象     C:生产手段     D:生产资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


当短期生产能力与需求量基本相符,但长期生产能力大于需求量时,企业应采取的措施是( )
【 单选题 】:A:临时性外协     B:进行企业扩建     C:加强新产品开发     D:加班加点     
答案:C
解析:请参考选项:C


清洁生产的一个循环的末端环节是( )
【 单选题 】:A:选用清洁能源     B:综合治理废料     C:改进生产流程     D:调整生产配方     
答案:B
解析:请参考选项:B


项目的主要干系人中,雇员直接从事该项目工作的企业是( )
【 单选题 】:A:项目经理     B:顾客     C:发起者     D:执行组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


闭环MRP形成于( )
【 单选题 】:A:20世纪60年代     B:20世纪70年代     C:20世纪80年代     D:20世纪90年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


在工艺专业化的生产单位中,由于其设备布置有其自身特点,使运输受到较大的影响和限制,宜采用( )
【 单选题 】:A:直接移动方式     B:平行移动方式     C:顺序移动方式     D:平行顺序移动方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


库存管理的ABC分析法中,A类物品是指( )
【 单选题 】:A:品种少、占用资金多     B:品种多、占用资金少     C:品种多、占用资金多     D:品种少、占用资金少     
答案:A
解析:请参考选项:A


流程图的类型不包括( )
【 单选题 】:A:立体流程图     B:跨功能作业互动图     C:平面流程图     D:基本流程图     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于企业选址的方法是( )
【 单选题 】:A:投资费用比较法     B:分等加权法     C:重心法     D:最小距离法     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲企业所生产的儿童玩具目前市场需求饱和,竞争十分激烈,企业的经营实力属于中等。该企业在制定市场战略决策时,应当选择( )
【 单选题 】:A:扩张型市场战略     B:维持型市场战略     C:撤退型市场战略     D:多种组合市场战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述定置操作时的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定置必有图,即在开展定置管理时,要按定置图进行。(2)有图必有物,要把现场存在的各种物品.都反映到定置图上。(3)有物必有区,要做到物有所归,物按区堆放。(4)有区必挂牌,发挥信息媒介作用,让各区有鲜明标志。(5)有牌必分类,将同一类别的物品,放在各自一定的标志区内:总之,要实现按图定置、按类存放、账(图)物相符,图流一致。


有关人性的假设是企业管理理论的基本出发点。下述哪一种假设使人性得到了充分发挥和体现?( )
【 单选题 】:A:社会人     B:文化人     C:网络人     D:学习人     
答案:D
解析:请参考选项:D


在企业组织方面,敏捷企业应具有___的管理组织。( )
【 单选题 】:A:模块化     B:并行化     C:扁平化     D:可重构     
答案:C
解析:请参考选项:C


可以实现安全库存水平降低的措施是( )
【 单选题 】:A:缩短作业交换时间     B:提高预测进度     C:尽量“拉平”需求波动     D:减小批量Q     
答案:B
解析:请参考选项:B


与制造业相比,下列属于服务业突出特征的是( )
【 单选题 】:A:销售与生产分离     B:产品的无形性     C:产品可以库存     D:质量可以直接衡量     
答案:B
解析:请参考选项:B


在车间布置的过程中,各部分布置围绕的中心是( )
【 单选题 】:A:基本生产部分     B:辅助生产部分     C:仓储部分     D:车间管理部分     
答案:A
解析:请参考选项:A


系统的人力资源管理包括人力资源规划、招聘、使用、考核、激励、培训等一系列工作,而开展这些工作的前提和依据是( )
【 单选题 】:A:职务价值评价     B:人力资源规划     C:职务分析     D:人力资源的招聘与考核     
答案:C
解析:请参考选项:C


新产品开发最基本的原则是( )
【 单选题 】:A:坚持以市场为导向,不断满足社会需求     B:突出技术特点,发挥技术优势     C:讲究经济效益的原则     D:保持持续开展的原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


将设备按产品加工的工艺顺序进行摆放,形成一种生产线,完成对产品的全部加工,这种设备布置形式是( )
【 单选题 】:A:工艺导向布置形式     B:产品导向布置形式     C:机群式布置形式     D:混合式的设备布置形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲产品生产过程经过的车间顺序为:毛坯车间→加工车间→装配车间。已知装配车间的出产累计数为1,200件,装配车间的平均日产量为10件;加工车间的出产提前期为2天,加工车间的投入提前期为6天。 试求:(1)加工车间的出产累计数; (2)加工车间的投入累计数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)加工车间的出产累计数; 加工车间的出产累计数M出 M出=M后出+T出×N后 =1200+2010 =1220(件) (2)加工车间的投入累计数。 加工车间的投入累计数M投 M投=M后出+T投×N后 =1200+6×10 =1260(件)


名词解释题:经常库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经常库存是指在正常的经营环境下,企业为满足日常需要而建立的库存。安全库存是指为了防止不确定因素而准备的缓冲库存。


敏捷制造系统的组织形式具有( )
【 单选题 】:A:动态性     B:继承性     C:封闭性     D:稳定性     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列生产组织形式中,需要较多的生产设备,设备利用率低,适应产品品种变化能力差的是( )
【 单选题 】:A:工艺专业化     B:对象专业化     C:服务专业化     D:生产专业化     
答案:B
解析:请参考选项:B


在某种产品近期和远期市场需求量均很大,竞争又不激烈或者竞争对手少且竞争对手实力较弱的情况下,企业应选择的总体战略是( )
【 单选题 】:A:低成本战略     B:发展型战略     C:紧缩型战略     D:稳定型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


质量管理的旧七种工具包括统计分析表法、排列图法、因果分析法、分层法、直方图法、散点图法及( )
【 单选题 】:A:关联图法     B:控制图法     C:KJ法     D:矩阵图法     
答案:B
解析:请参考选项:B


很难直接定量的质量特性有( )
【 单选题 】:A:灵敏度     B:时速     C:耗油量     D:载重量     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述综合生产作业计划的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制综合生产计划的准备。(2)确定综合生产计划指标。(3)安排出产进度。(4)在做好以上工作的基础上,填制生产计划表。


循环经济的提出者是( )
【 单选题 】:A:戴明     B:朱兰     C:巴雷托     D:波尔丁     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业全面质量管理走向成熟的标志是实施( )
【 单选题 】:A:全过程的质量成本控制     B:开发型的质量管理     C:经营型的质量管理     D:全员的质量管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列有关MRPⅡ与ERP的描述正确的是( )
【 单选题 】:A:MRPⅡ基本局限丁企业外部资源配置管理,而ERP扩展到企业内部     B:MRPⅡ主要应用于运输、仓库管理,ERP主要用于制造、财务管理     C:ERP采用单一生产方式,MRPⅡ采用混合型生产方式     D:ERP以企业管理体系为主,MRPⅡ以企业生产线为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


在作业排序规则中,临界比值规则中临界比值(CR)的计算为( )
【 单选题 】:A:CR=剩余时间/(剩余加工时间剩余排队时间)     B:CR=(剩余加工时间-剩余排队时间)/剩余时间     C:CR=剩余时间/(剩余加工时间+剩余排队时间)     D:CR=(剩余加工时间+剩余排队时间)/剩余时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


在生产与作业过程的组成中,实现产品使用价值的最基本阶段是( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


物料需求计划(MRP)的三大基本要素包括( ) ①采购计划;②生产能力计划;③主生产计划;④物料清单;⑤库存处理信息
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:③④⑤     D:①③④     
答案:C
解析:请参考选项:C


确定主生产计划中的生产量和生产时间时,必须保证( )
【 单选题 】:A:现有库存量非负     B:生产量非负     C:现有库存量为零     D:生产量为零     
答案:A
解析:请参考选项:A


目前大量流水线生产都属于( )
【 单选题 】:A:强制节拍流水线     B:自由节拍流水线     C:间断节拍流水线     D:粗略节拍流水线     
答案:A
解析:请参考选项:A


审计准备阶段的主要工作包括( ) ①确定审计方式;②成立审计小组;③制定审计工作计划;④加强培训工作
【 单选题 】:A:①②③     B:②③④     C:①③④     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


最早采用六西格玛质量管理模式的是( )
【 单选题 】:A:杜邦公司     B:摩托罗拉公司     C:诺基亚公司     D:通用公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据名牌成长的阶段、成长的途径不同,名牌成长战略可分为( )
【 多选题 】:A:生产规模扩大化成长战略     B:集用化经营成长战略     C:多样化经营成长战略     D:国际化经营成长战略     E:公关促销成长战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


行政方法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政方法:是行政组织运用行政手段(命令、指示、规定等),按照行政隶属关系来执行管理职能、完成管理任务的一种方法。


名词解释题:产品的经济性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的经济性指产品从设计、制造到整个产品使用寿命周期的成本大小,具体表现为用户购买产品的售价扣使用成本。


关于供应链管理环境下采购的性质说法错误的是( )
【 单选题 】:A:供应链管理环境下的采购是一种基于需求的采购     B:供应链管理环境下的采购是一种供应商主动型的采购     C:供应链管理环境下的采购是一种基于库存的采购     D:供应链采购是一种合作性的采购     
答案:C
解析:请参考选项:C


ERP的核心思想就是实现对___的有效管理。( )
【 单选题 】:A:生产过程     B:供应链     C:采购过程     D:价值链     
答案:B
解析:请参考选项:B


敏捷制造实施的三个层次中,属于合作的高级阶段是( )
【 单选题 】:A:供应链合作     B:制造合作     C:智能合作     D:市场合作     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:设备的节能性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的节能性是指设备节约能源的性能。


简述服务蓝图的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)服务蓝图能让员工树立全局观点,服务意识,清楚地看到每个人在其中的位置,在服务整体中的职能和作用,从理性上树立实现以顾客为导向并超越顾客导向的服务理念。 (2)通过展示服务各个环节组成要素及关系.形成服务战略。 (3)通过对服务人员与顾客接触线分析在哪个环节感受和评价服务质量,为改进设计打下基础。通过内部互动显现顾客在服务现场的接触点,以促递质量的持续改进。 (4)认清服务过程中的薄弱环节,从而确定质量,改进服务目标。 (5)为内、外部营销活动提供重要基成本、收入和向不同服务要素基础。 (6)能清楚提供由表及里地提高服务质量途径。


固定流水线的主要特征是( )
【 单选题 】:A:加工对象移动、工人固定     B:加工对象固定、工人固定     C:加工对象移动、工人移动     D:加工对象固定、工人移动     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业在筹资中应优先考虑( )
【 单选题 】:A:内部筹资     B:债券筹资     C:股票筹资     D:银行借款     
答案:A
解析:请参考选项:A


下表是某工程项目的相关资料。  要求:绘制相应的网络图。(网络图用箭线表示工作,并在图中标注出工作代号、工作时间和节点编号)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 工程项目网络图如下:  评分标准: (1)所有节点有编号且箭头节点编号大于箭尾节点编号给1分; (2)所有箭线有正确标注工作代号给1分; (3)所有箭线有正确标注工作时间给1分; (4)各项工作之间的关系,1、2项画图正确给1分;3项画图正确给1分;4项画图正确给1分;5、6项画图正确给1分。 【解析】 做这种题的关键是先找出几个工序: (1)最开始的工序 (2)最后结束的工序 (3)有同样的紧前工序或者紧后工序 务必在草稿上多试几次,把顺序调整到最好。


企业管理具有二重性。其中,社会属性( )
【 单选题 】:A:是由共同劳动的社会化性质产生的     B:是由共同劳动所采取的社会结合方式的性质决定的     C:是一切社会化大生产所共有的     D:执行着合理组织生产的一般职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


某手机制造商根据市场预测,计划2010年生产B系列产品9万部。2004-2009年该系列产品的产量及成本历史资料如下表所示。  年度 产量(万部) 单位成本(元) 2004 2005 2006 2007 2008 2009 4 5 3 6 7 8 100 90 120 80 70 60 利用回归方法预测2010年B系列产品的总成本,并计算单位成本(计算结果保留小数点后两位)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 设x为产量,y为总成本,x,y之间具有线性方程关系:y=a+bx,  


企业资源计划(ERP)的核心模块是( )
【 单选题 】:A:财务管理模块     B:物流管理模块     C:人力资源管理模块     D:生产控制模块     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业系统中的订单流强调的是( )
【 单选题 】:A:以利润为导向     B:以员工为导向     C:以市场为导向     D:以成本为导向     
答案:C
解析:请参考选项:C


矩阵型组织包括的类型有( ) ①强矩阵型组织;②弱矩阵型组织;③平衡型矩阵组织;④复合型矩阵组织
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:①③④     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


精益生产体系中的三大支撑,有零库存、零缺陷和( )
【 单选题 】:A:单品种     B:小批量     C:多品种     D:大批量     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:在制品定额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在制品定额是指在一定时间、地点和具体的生产组织条件下,为保证生产连续而均衡进行,所必需的在制品数量标准。


试以实例说明如何运用企业内外环境对照分析法进行战略环境的综合分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这种方法是利用企业内外环境相互联系、相互制约、相互影响的原理,把企业内外环境所形成的机会、风险、优势、劣势四个方面的情况,结合起来进行分析,并用十字图表对照分析,以寻找制定适合本企业实际情况的经营战略和策略的思路。这种方法又叫十字形图表法。 主要优点是简便、实用和有效。主要特点是通过对照,把企业外部环境中的机会和威胁,企业内部环境中的优势和劣势,联系起来进行综合分析,有利于开拓思路,正确地制定经营战略。例可参照教材中所举案例。


建立各种台账和进行统计分析的依据是( )
【 单选题 】:A:原始记录     B:定额工作     C:标准化     D:数据处理     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述需求预测的方法及其优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场调查法。准确可靠、实现可能性较大;但任务重,易丧失时效,风险较大。(2)德尔菲法。既依靠了专家,又避免了专家会议的缺点,尤其在没有数据资料情况下特别可行;但花费时间较长,较大程度上依靠主观判断,不太准确。(3)加权移动平均法。预测值比较接近实际销售量的变动趋势;但不仅需要积累大量实销数据,而且使用的加权数值不易获得。(4)指数平滑法。简便易行,避免了加权移动平均法之缺点,又保留了其优点,只需少量数据即可预测有利于生产管理;但不适应于季节性变动趋势的预测。(5)季节性变动指数平滑法。对季节变化的产品销售量预测比较准确,但需收集以前年度数据,计算方法比较繁。(6)直线趋势预测法。计算简便,但只能根据历史销售量统计资料推断未来销售量趋势,看不出由于哪些具体原因的变化引起预测的变化。


某企业由于近期资金紧张,从供货单位赊购了一批商品,这种筹资属于( )
【 单选题 】:A:租赁融资     B:债权融资     C:股权融资     D:商业信用     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品和市场地位、经营内容与规模反映了企业的( )
【 单选题 】:A:增长向量     B:经营范围     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲产品的生产过程先后经过加工车间、装配车间。已知加工车间的出产提前期为10天,投入提前期为20天;五月份装配车间的出产累计数为120,装配车间的月有效工作时间为22天,月产量为110台。试求五月份加工车间的出产累计数及投入累计数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 装配车间的平均日产量=110/22=5(台/天) 加工车间的出产累计数=120+10×5 =170 加工车间的投入累计数=120+2005 =220


在JIT的看板管理中,看板可分为( )
【 单选题 】:A:信号看板和取货看板     B:生产看板和信号看板     C:信号看板和移动看板     D:移动看板和生产看板     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列说法有误的是( )
【 单选题 】:A:拉动式库存管理以客户需求为动力     B:拉动方式对于独立需求的产品比较有效     C:推动方式适合相关需求的产品     D:仓库存货方式的存储成本较高且没有较稳定的存货     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业系统结构化要素
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指构成生产系统物质形式的那些硬件 及它们之间的相互关联。


生产作业控制工作的基本要求有( )
【 多选题 】:A:计划性     B:权威性     C:预防性     D:可测性     E:科学性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在新产品和新经营范围的条件下,企业战略中的增长向量要素是( )
【 单选题 】:A:产品开发     B:市场渗透     C:市场开发     D:多种经营     
答案:D
解析:请参考选项:D


成批生产类型的主要特征是( )
【 单选题 】:A:按照生产周期生产产品     B:按照节拍生产产品     C:按照在制品定额生产产品     D:按照分批生产产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于精益生产的特点说法正确的是( )
【 单选题 】:A:精益生产以销售部门为企业生产过程的起点     B:精益生产综合了大批量生产和小批量生产的优点     C:在生产制造过程中实行“推动式”准时生产     D:精益生产克服了大批量生产适应市场不够和小批量生产成本过高的缺点     
答案:A
解析:请参考选项:A


把顾客分为经常购买使用者、初次购买者和潜在购买者,是以( )为标志进行市场细分的。
【 单选题 】:A:人口因素     B:地理区划因素     C:购买行为因素     D:购买心理因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


已知某项加工任务共有A、B、C、D、E五道工序,工序之间的关系及工序时间见下表:  请用箭线表示法绘制网络图,并标注工序名称、时间及节点编号。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)网络图工序前后逻辑关系完全正确的给4分(其中,若虚工序错误扣1分)。 (2)所有箭线正确标注工作代号给1分。 (3)所有箭线正确标注工作时间给1分。 (4)所有节点有编号且箭头结点编号大于箭尾节点编号给1分。 【解析】 【解析】 分析表格,然后作图: (1)序号从左到右,从上到下,分别为:①②③④⑤…… (2)表格中,AB都没有紧前工序,说明其是最开始的工序,所以AB必然都是从①出发的;按顺序:A从①出发到②,B从①出发到③。 (3)C的紧前工序A,所以C应该从②出发。 (4)D的紧前工序是AB,所以要从②或者③出发都可以。但考虑到前面C的紧前工序是A即②,所以这里将D从③出发,不然就会挤在一起不美观。 由于D的紧前工序除了B,还有A,所以必须在②与③之间画一条虚线将其联系起来。 但考虑到后面DE的紧前工序都是A即②,所以这里将C从③出发,不然就会挤在一起不美观。 同时,考虑到E的紧前工序是CD,所以CD要同时指向④。 (5)E的紧前工序是CD,所以E从④出发。然后指向⑤。 以此类推………… 这个图也不是唯一的,只要画出来能够达到表格中列出的要求即可。考试时,是先在草稿纸上按表格一步一步画,然后进行修正,画出最精简的图。


某新能源建设项目的投资总额为4000万元,建成后年折旧率为5%,预计年平均盈利800万元。计算下列指标:(1)投资盈利率。(2)投资回收率。(3)投资回收期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


名词解释题:信息媒介
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息媒介是指人与物、物与场所结合过程中起着指导、控制,确认等作用的信息载体。


企业进行战略环境综合分析的主要内容是( )
【 单选题 】:A:政治环境和经济环境分析     B:市场需求和竞争状况分析     C:企业一般情况分析和经营实力分析     D:企业外部的机会和风险及内部的优势和劣势分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


流水线上前后两个相邻加工对象投入或出产的时间间隔是指( )
【 单选题 】:A:有效工作时间     B:制度工作时间     C:节拍     D:工时定额     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列有关生产与作业管理的发展变化描述不正确的是( )
【 单选题 】:A:管理范围大大加宽     B:多品种、中小批量生产成为企业生产的主流     C:管理由侧重于制造业逐步向服务业扩展     D:由运作管理向生产管理发展     
答案:D
解析:请参考选项:D


在高速信息网络支持下,具有拓扑网状结构的供应链管理系统实现了5R,即将正确的物料在以正确的数量交给正确的顾客。( )
【 单选题 】:A:正确的时间、正确的地点     B:正确的时间、正确的航线     C:正确的航线、正确的地点     D:正确的车辆、正确的地点     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业结构工资制构成因素包括( )
【 多选题 】:A:基础工资     B:职务(岗位)工资     C:年功工资     D:津贴     E:奖励工资
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述彼得.圣吉提出的“五项修炼”的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自我超越; (2)改善心智模式; (3)建立共同愿景; (4)团队学习; (5)系统思考。


下列选项中,属于生产与作业系统非结构化要素的是( )
【 单选题 】:A:生产能力     B:生产技术     C:生产计划     D:生产设施     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述定置管理实施阶段应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导始终要身先士卒,带头贯彻执行,这是开展定置管理的关键,群众看领导,领导有多大信心、决心,群众就会有多大的信心、决心。(2)全面发动、依靠员工,这是开展定置管理的根本,大量工作要靠一线员工去做,离开他们将一事无成。(3)严格按定置图进行科学定置,不走过场,强调严肃、认真,一丝不苟。(4)自查、验收,要高标准严要求,不马虎、凑合。


名词解释题:加工装配式生产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:加工装配式生产主要是通过物理的、机械的作用,把单体的、以零件I为主的物品组合成一个组合形体的加工,如机械设备、汽车、家用电器、手表、缝纫机、家具等的生产。


制定劳动定额最关键的是( )
【 单选题 】:A:准     B:全     C:快     D:以上选项都不正确     
答案:A
解析:请参考选项:A


供应链一词是由___直译过来的。( )
【 单选题 】:A:法文     B:英文     C:德文     D:日文     
答案:B
解析:请参考选项:B


5S管理中,对整理以后留下的物品进行科学合理的布置与摆放的是( )
【 单选题 】:A:素养     B:整顿     C:清扫     D:清洁     
答案:B
解析:请参考选项:B


5S活动
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指对生产与作业现场的各种生产要素(主要是物的要素)所处状态, 不断地进行整理、整顿、清扫、清洁, 从而提高素养的活动。


六西格玛项目固队一般由组成。( )
【 单选题 】:A:1-3人     B:3-5人     C:3-10人     D:10人以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


在组织订货型生产时,应尽量( )
【 单选题 】:A:延长生产周期     B:缩短生产周期     C:实行大量生产     D:实行单件生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


服务业与制造业相比,最大的区别在于服务业( )
【 单选题 】:A:消费与生产分离     B:质量易于直接衡量     C:不制造有形产品     D:制造有形产品     
答案:C
解析:请参考选项:C


标准成本的控制工作包括( )
【 多选题 】:A:标准成本的制定     B:标准成本的执行     C:标准成本的评估     D:成本差异的评估     E:成本差异分析和考核
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


中期生产计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是企业长期计划和短期计划的纽带,承上启下对企业计划期内资源和需求之间进行平衡所作的规划和安排, 主要有综合生产计划和主生产计划等。 它使长期计划得以落实,又使短期计划编制实施有坚实基础。


名词解释题:积压库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:积压库存是指因物资品质变坏不再有效用的库存或因没有市场销路而卖不出去的产品库存。


既综合了大批量生产和单件生产的优点,又克服了大批量生产适应市场不够和单件生产成本过高的缺点的生产方式是( )
【 单选题 】:A:精益生产     B:准时生产     C:定制生产     D:敏捷制造     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:全面质量管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全面质量管理是运用系统的观点和方法,把企业各部门、各环节的质量管理活动都纳入统一的质量管理系统,形成一个完整的质量管理体系。


在综合生产计划指标体系中,居于首位的生产计划指标是( )
【 单选题 】:A:产值指标     B:产量指标     C:质量指标     D:品种指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


在制定劳动定额的方法中,关于类推比较法的优缺点说法正确的是( )
【 单选题 】:A:方法最复杂,工作量最大,定额质量比其他方法好     B:方法较复杂,工作量较大,但技术依据较充分,定额质量较好     C:方法比较简单,制定速度也快,但是定额的可靠性取决于统计资料的质量     D:制定速度比较快,如果典型零件或参数不当,会影响定额质量     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:车间布置
【 问答题 】:                    
答案:
解析:车间布置是对其内部各部分的布置,它既包括有组成车间内部的各主要部分,如基本生产部分、辅助生产部分、仓储部分通道、车间管理部分、生活福利部分等的布置,又包括每一个部分内部的布置。


按照时间的先后关系,项目控制一般包括事先控制、事后控制和( )
【 单选题 】:A:预防性控制     B:过程控制     C:更正性控制     D:直接控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于生产与作业系统的基础,强调以市场为导向的是( )
【 单选题 】:A:订单流     B:物流     C:资金流     D:信息流     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业地址的选择属于( )
【 单选题 】:A:关于操作人员、技术人员、管理人员方而的决策     B:产品设计和工艺方面的战略决策     C:企业、车间及设备决策     D:生产与作业计划与控制战略决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国产业结构调整步伐加快、环保法规完善、科技进步推动能源利用效率提高等因素作用下,煤炭行业出现了产能相对过剩的情况。某煤炭企业经过近百年的开采,资源已现枯竭迹象,而且订单逐年下降,在这种情况下该企业应采取的战略是( )
【 单选题 】:A:发展型战略     B:稳定型战略     C:紧缩型战略     D:扩大型战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


工作标准化属于管理标准范畴,它的具体方式可分为( )
【 多选题 】:A:工作过程标准化     B:包装标准化     C:运输标准化     D:工作成果(产出)标准化     E:工作技能标准化
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


从采购的性质来看,供应链管理环境下的采购是一种基于( )
【 单选题 】:A:库存的采购     B:需求的采购     C:价格的采购     D:服务的采购     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述生产作业排序问题3/2/F/Fmax中,符号“3”、“2”、“F”、“Fmax”分别代表的含义,并指出解决该问题的最优排序法则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“3”表示3件任务。(2)“2”表示2台机器。(3)“F”表示流水车间排序。(4)“Fmax”表示各项任务的最大完工时间最小化。 解决该问题的最优排序法则是:约翰逊法则。


定置图是定置管理中的代表性信息载体,其作用在于( )
【 单选题 】:A:说明“该物在何处”     B:表明“这儿就是该处”     C:体现“该处在哪里”     D:告诉人们“此物即该物”     
答案:C
解析:请参考选项:C


大量大批生产类型的主要特点是:生产的产品品种少,产量大以及( )
【 单选题 】:A:单位产品成本高     B:设备应变能力强     C:设备专用性强     D:劳动定额的制定粗略     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于ERP以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:ERP是20世纪90年代初由美国企业在MRPⅡ基础上发展起来的     B:用ERP进行管理的注意力主要是在企业内部     C:ERP支持开放的客户机计算环境     D:ERP结合了全面质量管理     E:ERP与约束理论的部分内容不相容
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


生产作业计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 生产作业计划是生产计划的具体执行计划,是把企业的生产任务,具体分配到各车间及车间内部各个工段、班组以至每个工作地和个人,规定他们在每月、每旬、每周、每日以至每个轮班和小时内的具体生产任务,从而保证按品种、质量、数量、期限和成本完成企业的生产任务。


供应链管理因企业战略适应市场需求变化的需要.其中的节点企业需要动态地更新,这说明供应链具有明显的( )
【 单选题 】:A:复杂性     B:创新性     C:动态性     D:交叉性     
答案:C
解析:请参考选项:C


在执行组织中为该项目提供现金或其他财政支持的个人或团体是( )
【 单选题 】:A:发起者     B:项目经理     C:项目所有人     D:供应商     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:核心竞争力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:核心竞争力是一个组织内部在自己所从事的生产和服务中具有的一系列互补的技能和知识的结合,它使一项或多项的业务达到竞争领域先进水平,同时能够为客户提供某种特殊利益。


案例背景:随着我国私人轿车拥有量的不断增加,汽车尾气排放量也不断增加,对环境造成的污染日益严重,国家陆续出台了一系列鼓励小排量汽车生产和使用的政策。某汽车制造公司通过市场调查发现,1.1升排量的小轿车在西北某城市特别受消费者青睐。该公司决定开发1.1升排量的新型A品牌家用轿车,并在产品性能不低于竞争对手的情况下,将价格定得低于所有竞争对手同类产品。A品牌轿车在该城市投放市场不久,便深受消费者欢迎,成为市场占有率最高的一款汽车。问题: (1)该汽车制造公司针对A品牌轿车制定的是一种什么样的市场营销组合战略? (2)如果你是该企业市场营销部门经理,在实行此种市场营销组合战略时,应遵循什么原则? (3)在市场营销组合战略的类型中,除了本案例中该企业已实行的外,请说出其余几种类型的名称。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)该汽车制造公司针对A品牌轿车制定的是一种什么样的市场营销组合战略? 该公司针对A品牌轿车制定的是一种“价格引路战略”中的“低价、薄利多销战略”。 (只答“价格引路战略”也可得5分) (2)如果你是该企业市场营销部门经理,在实行此种市场营销组合战略时,应遵循什么原则?13-320 在实行该种市场营销组合战略时,应当遵循的总原则是,因低价(降价)而增加的销售收入、带来的销售利润,应大于低价(降价)所造成的损失。 (3)在市场营销组合战略的类型中,除了本案例中该企业已实行的外,请说出其余几种类型的名称。13-320/321 其余几种市场营销组合战略分别是:“产品开道战略”、“渠道开通战略”和“促销开路战略”。


生产与作业系统中的订单流强调的是( )
【 单选题 】:A:以利润为导向     B:以员工为导向     C:以成本为导向     D:以市场为导向     
答案:D
解析:请参考选项:D


线性规划的图解法主要解决的是( )
【 单选题 】:A:两个决策变量的线性规划问题     B:两个决策变量及以上时的线性规划问题     C:三个决策变量的线性规划问题     D:三个决策变量及以上时的线性规划问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业过程的组成中,为正常生产提供动力的生产活动属于( )
【 单选题 】:A:生产服务过程     B:生产技术准备过程     C:辅助生产过程     D:基本生产过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业组织与管理方面的战略决策之一是( )
【 单选题 】:A:库存控制     B:企业规模     C:质量控制     D:组织形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:累计编号法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:累计编号法是指将期量标准确定的投入、出产提前期转化为投入、出产提前量,在和此产品在某一时点以生产的累计数挂钩,算出各车间、工艺阶段在计划月份应达到投入、出产累计数,减去上月该车间、工艺阶段已投入和出产累计数.从而得出各车间、工艺阶段计划月份应投入、出产任务数量。


与加工装配式生产相比,流程式生产( )
【 单选题 】:A:用户数量较多     B:自动化程度较高     C:能源消耗较低     D:副产品较少     
答案:B
解析:请参考选项:B


降低物资周转库存的基本策略是( )
【 单选题 】:A:缩短生产配送周期     B:减小批量Q     C:订货时间尽量接近需求时间     D:使生产速度与需求变化吻合     
答案:B
解析:请参考选项:B


流动资产包括( )
【 单选题 】:A:厂房建筑物     B:机器设备     C:长期债券     D:存货     
答案:D
解析:请参考选项:D


在实际中,可以采用间断流水线生产方式时,设备负荷率小于( )
【 单选题 】:A:75%     B:80%     C:85%     D:90%     
答案:A
解析:请参考选项:A


以同类产品典型零件的定额和规定参数为依据,经分析比较后制定劳动定额的方法属于( )
【 单选题 】:A:类推比较法     B:统计分析法     C:经验估工法     D:技术分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


公司制企业的具体形式主要有( )
【 多选题 】:A:股份有限公司     B:有限责任公司     C:无限责任公司     D:两合公司     E:企业联合体
答案:AB
解析:公司制企业是由两个以上出资者共同投资、依法组建,以其全部法人财产自主经营、自自盈亏的企业组织形式,这类企业主要有两种具体形式,即有限责任公司和股份有限公司。答案为AB。


企业文化的作用对象只有一个,即( )
【 单选题 】:A:企业     B:产品     C:市场     D:人     
答案:D
解析:请参考选项:D


新产品开发程序的最后一道程序是( )
【 单选题 】:A:最终设计     B:审核设计     C:评价改进     D:投放市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


制造型企业计划体系中,计划期一般在一年左右是指( )
【 单选题 】:A:长期计划层     B:中期计划层     C:短期计划层     D:战略计划层     
答案:B
解析:请参考选项:B


供应链采购的基础是企业之间实现( )
【 单选题 】:A:资金共享     B:信息共享     C:批量采购     D:定期采购     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代市场经营观念的特点有( )
【 多选题 】:A:以市场需要、社会需要为导向     B:以产品适销对路为核心     C:开展整体的市场营销活动     D:目的是实现企业和顾客的双赢     E:目的是实现企业、顾客和社会的“多赢”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


准时生产方式(JIT)中,生产指令直接下达到( )
【 单选题 】:A:第一道工序     B:中间工序     C:最后一道工序     D:各个工序     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业制定战略时必须对企业内部环境进行调研。下列能够反映企业经营实力分析主要内容的有( )
【 多选题 】:A:产品竞争能力分析     B:技术开发能力分析     C:生产能力分析     D:市场营销能力分析     E:产品获利能力分析
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


用于防止物资供应因企业无法控制的外部因素而影响企业正常生产所储备的物资称为( )
【 单选题 】:A:经常性库存     B:备件库存     C:季节性库存     D:安全库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量是指反映产品、过程或服务满足规定或潜在需要(或要求)能力的特征和特性总合。


简述新产品开发的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)坚持以市场为导向,不断满足社会需求是其出发点和归属。 (2)突出技术特点,发挥技术优势,使新技术成为新产品生命线。 (3)讲究经济效益,开发新产品要使企业具有好的经济效益,按市场规律办事。 (4)保持持续开展的原则,使新产品开发健康、持续进行,而不是一锤子买卖。


企业对市场需求的多样化、差异性集中体现在( )
【 单选题 】:A:品种     B:数量     C:质量     D:价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


怎样做好技术开发成果的推广工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认真细致地做好推广应用中的思想工作。 (2)技术成果投产以后,要做好相应工作,从制度上、组织上巩固成果的推广应用。


企业文化的内涵是( )
【 单选题 】:A:规章制度     B:企业形象     C:厂风厂貌     D:价值观     
答案:D
解析:企业文化是企业员工在从事商品生产和经营中所共同持有的理想信念、价值观念和行为准则,是外显于厂风厂貌、内隐患于人们心灵中的、以价值观为核心的一种意识形态。答案为D


下列关于按订单存货和按仓库存货的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:按订单存货是对库存产生现实需求时才补充存货,因此存储成本较低     B:按仓库存货方式存货,如果是计划的货,其订货成本和货物价格比较有优势     C:按订单存货方式存货,如果是临时订货,带来的订货成本和货物价格会比较高     D:对于需求稳定且价值较低的物资,应该使用按订单存货的方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述库存的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:库存可以从物资的用途、存放地点、来源、所处状态等几个方面来进行分类。最常见的是从企业经营过程的角度将库存分为以下七种类型:(1)经常库存;(2)安奎库存;(3)季节性库存;(4)促销库存;(5)投机库存;(6)积压库存;(7)生产加工和运输过程的库存。


关于对象专业化生产的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:对象专业化可以以加工产品为对象组织生产单位     B:对象专业化可以以零件为对象组织生产单位     C:对象专业化可以以部件为对象组织生产单位     D:对象专业化按照工艺特点来布置生产单位     
答案:D
解析:请参考选项:D


循环经济改变过去“三高一低”的现象,其中“一低”指的是( )
【 单选题 】:A:低消费     B:低开采     C:低利用     D:低排放     
答案:C
解析:请参考选项:C


将生产进度日历与生产日报相比较以控制每日出产、累计进度及均衡性的出产进度控制方法适用于( )
【 单选题 】:A:大批大量生产条件     B:成批生产条件     C:成组生产条件     D:单件小批生产条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于流程管理的原则说法错误的是( )
【 单选题 】:A:把复杂的东西抽象化     B:把简单化的东西目标化     C:把量化的因素流程化     D:把流程化的因素标准化、制度化     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述大规模制定制生产的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求的分化;(2)多元化的细分市场;(3)低成本与定制化的产品和服务;(4)产品开发周期短;(5)产品的生命周期短。


在生产作业排序中,对于n/2/F/Fmax问题,根据约翰逊法则,若零件的最小单件加工时间出现在前一台设备上,则该零件应( )
【 单选题 】:A:最先加工     B:前一台设备加工     C:最后加工     D:后一台设备加工     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于生产与作业系统非结构化要素的是( )
【 单选题 】:A:生产能力     B:生产技术     C:生产计划     D:生产设施     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述六西格玛质量管理的实施流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:DMIAc这一体系是由5部分组成的闭环系统,如下所述:(1)定义:定义项目是整个六西格玛项目的起点也是至关重要的一步。(2)评估:根据确立的客户关键性质量要素及项目关键性质量要素来导出对业务流程质量的影响点和具体要求。(3)分析:深入分析收集的数据和流程图,用科学的,统计的方法决定造成缺陷的根本原因。(4)改进:这是六西格玛项目的核心过程。(5)控制:这一阶段虽然是项目的终点环节,但是一样的重要,也更加困难。


经营预测主要是在( )
【 单选题 】:A:长期计划层     B:中期计划层     C:短期计划层     D:主生产计划层     
答案:A
解析:请参考选项:A


与传统采购相比,准时化采购的特点是( )
【 单选题 】:A:小批量低频率     B:小批量高频率     C:大批量高频率     D:大批量低频率     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于汽车生产企业来说,轮胎需求属于( )
【 单选题 】:A:独立需求     B:相关需求     C:串联需求     D:并联需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


在平均日产量不变的情况下,批量和生产间隔期之间的关系是( )
【 单选题 】:A:不相关     B:负相关     C:正相关     D:A、B、C均有可能     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:项目干系人
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目干系人是指那些积极参与该项目工作的个体和组织,或者是那些由于项目的实施或项目的成功其利益会受到正面或反面影响的个体和组织。


经营战略控制的步骤和方式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略控制的步骤如下:①确定控制标准。②检查实施,衡量成效,寻找偏差。③分析原因,采取措施,纠正偏差。④继续实施,完成战略目标。 (2)选择控制的方式一般有两类:①避免拉制。⑦直接控制。


功能是指对象能够满足某种需求的一种( )
【 单选题 】:A:资源     B:能源     C:属性     D:愿望     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业经营战略的控制过程应包括哪些主要环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定控制标准 (2)检查实施,衡量成效,寻找偏差 (3)分析原因,采取措施,纠正偏差 (4)继续实施,完成战略目标


类推比较法应用于( )
【 单选题 】:A:成批生产     B:大量生产     C:多品种单件小批生产     D:新产品试制     
答案:C
解析:请参考选项:C


单位设备有效工作时间的计算公式为( )
【 单选题 】:A:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日工作小时数     B:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日22作小时数×设备修理必要停工率     C:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日工作小时数×(1-设备修理必要停工率)     D:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日工作小时数×(1+设备修理必要停工率)     
答案:C
解析:请参考选项:C


在库存管理中,缩短生——产配送周期是为了降低( )
【 单选题 】:A:周转库存     B:在途库存     C:安全库存     D:调节库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业核心能力理论中,核心能力的特点包括( )
【 多选题 】:A:及时性     B:目的性     C:延展性     D:增值性     E:独特性
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


生产与作业过程的时间组织中,能使设备充分利用且加工周期较短的移动方式是( )
【 单选题 】:A:平行移动方式     B:顺序移动方式     C:水平移动方式     D:平行顺序移动方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业各项工作运作的基础是( )
【 单选题 】:A:市场营销     B:生产与作业     C:财务管理     D:人力资源管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


质量职能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是为了保证产品具有一定适用性所进行的全部活动的总称。或者说是在实现产品的适用性过程中各部门应发挥的作用或应承担的职责。 注:考生答出其中任意一部分均可得满分。


名词解释题:在制品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在制品是指从原材料进入企业到产成品出产,处于生产与作业过程的各个环节,正在储存、加工、运输、停留的毛坯、零件、部件、产成品的总称。


简述精益生产方式的主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)生产制造领域的精益化管理; (2)产品开发领域的精益化管理; (3)协作配套领域的精益化管理; (4)产品营销领域的精益化管理; (5)产品成本领域的精益化管理。


用人
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用人亦称人事职能,系统人员的选拔、使用、考核、奖惩和培养等一系列管理活动。