登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������ ���

���������

A:���������

B:���������

C:������

D:���������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
债券和商业票据属于( )
【 单选题 】:A:股权     B:贷款     C:债务性证券     D:存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


为抑制社会总需求增长而采取的财政政策工具是( )
【 单选题 】:A:增收减支     B:减收增支     C:扩大公债规模     D:加大政府投资     
答案:A
解析:请参考选项:A


常用的狭义综合指数主要有( )
【 多选题 】:A:拉氏指数     B:帕氏指数     C:杨格指数     D:马埃指数     E:费舍理想指数
答案:ABCDE
解析:费舍理想指数。


商业银行利率不包括( )
【 单选题 】:A:存款利率     B:贷款利率     C:票据转现贴现利率     D:中央银行利率     
答案:D
解析:商业银行主要从事存贷款和资金往来结算业务,其利率可分为存款利率、贷款利率和票据转贴现利率三种。


某工厂收到供货方发来的一批电子元件的例子中,共抽取了10件电子元件进行检验,使用样本的方差为S2=8000.56(小时)。试在95%的置信概率下对该批电子元件使用寿命的方差和标准差进行区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 电子元件的使用寿命可看作服从正态分布,则(n-1)S2/σ2服从自由度为(n-1)=9的χ2分布。 在95%的置信概率下,查χ2分布表,得(1-α/2)和α/2的分位数分别为χ(1-α/2)2=χ0.9752=2.70和χα/22=χ0.0252=19.02,将S2=8000.56和这两个分位数值代入上述正态总体方差置信区间的公式: [(n-1)×S2]/χα/22<σ2<[(n-1)×S2]/χ(1-α/2)2 可得该批电子元件使用寿命的方差的置信区间为:[(10-1)×8000.56]/19.2<σ2<[(10-1)×8000.56]/2.7 3750.2625<σ2<26668.5,两边开平方,得出该批电子元件使用寿命的标准差的置信区间为:61.53<σ<163.


连续型随机变量最常用的分布是( )
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:χ2分布     D:均匀分布     
答案:A
解析:正态分布是连续型随机变量最常用的一种分布,其在实际中的应用非常广泛。例如:当将人的身高和体重、智商的量化值、学生的学习成绩以及证券的收益率等作为随机变量时,它们都可能近似地服从正态分布。


在税收支出形式中,允许纳税人从其某种合乎奖励规定的支出中,以一定比率从其应纳税额中扣除的方式,属于( )
【 单选题 】:A:延期纳税     B:税收豁免     C:纳税扣除     D:税收抵免     
答案:D
解析:请参考选项:D


时间数列的速度指标包括
【 多选题 】:A:发展速度     B:平均发展速度     C:增长速度     D:平均增长速度     E:环比发展速度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述我国居民消费价格指数权数每5年全面更新一次的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,保持权数在一个时期内的相对稳定有利于消除固权数频繁调整的结构性因素对价格指数的影响,使居民消费价格指数能更好地反映一定时期内的“纯价格”变动。但技术创新带来的新产品的持续涌现,促使居民家庭消费品的更新换代日益加快,消费结构不断升级变化,这在客观上又要求对权数进行及时的更新,以保证所计算出的居民消费价格指数能与当前居民消费的实际结构相一致。


下列关于贸易融资及其种类的说法错误的是  ( )
【 单选题 】:A:贸易融资包括以票据买卖或贴现进行的贸易融资     B:贸易融资包括国际贸易融资和国内贸融资两种     C:国际贸易融资是指金融机构为进出口商提供的与国际贸易结算相关的融资或信用便利     D:同内贸易融资是指金融机构为借款人提供的与国内贸易结算相关的融资或信用便利     
答案:A
解析:请参考选项:A


经中国银行业监督管理委员会批准,以经营融资租赁业务为主的金融机构是
【 单选题 】:A:贷款公司     B:货币经纪公司     C:信托公司     D:金融租赁公司     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国国民经济行业分类的起草制订单位是  (  )
【 多选题 】:A:国家统计局     B:国家质检总局     C:国家标准委     D:中国标准化研究院     E:国务院
答案:AD
解析:请参考选项:AD


两个有联系的统计指标对比得到的派生指标是
【 单选题 】:A:绝对指标     B:总量指标     C:相对指标     D:平均指标     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:数据调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:统计数据的调查就是根据统计研究目的要求,对所研究总体中个体的相应特征进行观测记录取得数据的工作过程。


试述影响标准误的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 估计量的标准误是样本指标用于估计总体指标所产生的抽样估计误差,影响估计量标准误的因素也就是影响抽样估计误差的因素。影响估计量的标准误数值大小的因素主要有以下三个方面: (1)总体中各个体之间的差异程度。对于所考察的变量来说,总体中各个体在该变量的取值之间的差异程度越大,即σ2越大,总体指标估计量的标准误的数值也就越大,抽样估计误差也就越大。反之,若σ2较小,则估计量的标准误差也就越小。 (2)样本容量的大小。样本容量越大,总体指标估计量的标准误就越小,抽样估计误差也就越小;反之,样本容量越小,抽样估计误差及其标准误也就越大。 (3)抽样的方式与方法。比较不同的抽样方式下各总体指标估计量的标准误的计算公式可以看出:抽取样本的方式与方法也是影响估计量的标准误的重要因素。抽样方式方法不同,总体指标估计量的标准误就会不同,抽样估计误差的大小也就不同。


现代政府征税的两个重要来源是( )
【 多选题 】:A:所得收入     B:所拥有的财产     C:偶然所得     D:投资收益     E:利息收入
答案:AB
解析:所得收入和所拥有的财产是现代政府征税的两个重要来源,不论是个人和居民家庭,还是企业与公司机构,政府通常都会对其收入和财产进行征税。


中央银行实现货币政策目标的三大政策工具不包括
【 单选题 】:A:准备金存款     B:债券     C:再贷款     D:再贴现     
答案:B
解析:请参考选项:B


不重复抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 不重复抽样:即不重置抽样或不放回抽样,是指每次从有限总体中随机抽取一个个体,登记结果后不放回原总体,下一个个体继续从总体中余下的个体中随机抽取。


以内容上的差别为依据,政府预算可以分为( )
【 多选题 】:A:单式预算     B:增量预算     C:复式预算     D:零基预算     E:绩效预算
答案:BD
解析:请参考选项:BD


以下说法错误的是( )
【 单选题 】:A:样本容量的大小是决定抽样估计误差大小的一个重要因素     B:样本容量越大,抽样估计误差就越大     C:样本容量越小,抽样估计误差就越大     D:要保证抽样估计具有较高的精度,就必须使样本容量达到一定的数量     
答案:B
解析:用样本指标估计总体指标的估计精度的高低完全取决于抽样估计误差的大小。而由样本估计量的标准误和误差限的计算公式可以看出,样本容量的大小是决定抽样估计误差大小的一个重要因素。样本容量越大,抽样估计误差就越小,而样本容量越小,抽样估计误差就越大。要保证抽样估计具有较高的精度,就必须使样本容量达到一定的数量。


单位存款人在金融机构开立账户存入资金或货币,可随时转账、存取并按期给付利息的存款是  ( )
【 单选题 】:A:活期储蓄存款     B:定期储蓄存款     C:单位活期存款     D:单位定期存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


当年国债还本付息额占当年国内生产总值的比率称为( )
【 单选题 】:A:财政偿债率     B:国民经济偿债率     C:国债负担率     D:国债依存度     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:广义的指数是指反映任意一种数量在不同时间或不同空间上相对比率的


在狭义综合指数中同所要测度其变化的指标相乘将其化为同度量数值的指标是
【 单选题 】:A:指数化因素     B:同度量周索     C:个体因素     D:综合因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


时间数列一般常用的数学模型有
【 多选题 】:A:加法模型     B:减法模型     C:乘法模型     D:非线性趋势模型     E:线性趋势模型
答案:AC
解析:请参考选项:AC


下列各项中,正确的有( )
【 多选题 】:A:发展水平反映现象在各个时期或时点上所达到的规模和水平     B:环比发展速度反映现象逐期发展的变动程度     C:定基发展速度表明现象在较长时期内总的发展速度     D:平均发展速度反映现象在一定时期内逐期平均发展变化的相对程度     E:平均增长速度反映现象在一个较长时期内逐期平均增长变化的相对程度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国进口货物的日期,按照____统计。( )
【 单选题 】:A:货物到岸的日期     B:海关放行的日期     C:办结海关手续的日期     D:订货日期     
答案:B
解析:进口货物的日期,按照海关放行的日期统计;出口货物的日期,按照办结海关手续的日期统计。


《统计用产品分类目录》的基本产品类别与代码分为( )
【 单选题 】:A:三层     B:四层     C:五层     D:六层     
答案:C
解析:《统计用产品分类目录》的基本产品类别与代码分为五层,每层为2位代码,用阿拉伯数字表示,共有10位代码。


社会补助
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 社会补助是指政府财政对伤残军人、军烈属、社会低保家庭等的抚恤、困难补助和生活救济等支出,以及企事业单位向因伤残、疾病等原因而生活困难职工提供的困难补助和救济金等。


常用的连续型随机变量的概率分布不包括  (  )
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:二项分布     D:均匀分布     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述选择代表企业应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按工业行业选择调查企业,各中类行业原则上都要有调查企业。调查企业要合理分布,不能遗漏,也不能过于集中。就编制指数的地区来讲,原则上有产值的中类行业一定要有调查企业。 (2)大型企业应尽量都选上(或占相当大比重)。同时,也应采用抽样方法适当选择一些中小企业,使工业生产者价格指数更加准确、全面地反映客观实际。 (3)选择生产稳定、正常的企业作为调查对象。一旦企业被选中作为调查企业,就要稳定一段时间,所以选择调查企业时一定要注意其是否生产正常、稳定。


在进行国民经济生产活动分类时,首先要确定分类的
【 单选题 】:A:标准     B:目标     C:基本单位     D:意义     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照指数所反映内容的不同,统计指数可分为
【 多选题 】:A:时间指数     B:宅间指数     C:价值类指数     D:物量类指数     E:物价类指数
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


将统计指数分为个体指数和总指数的依据是  (  )
【 单选题 】:A:反映内容的不同     B:包括范围的不同     C:所选对比基准的不同     D:采用的方法不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述不重复抽样方法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)n个个体的样本是由n次抽取的结果组成。 (2)每次抽取的结果不是独立的。 (3)虽然在同次试验中每个个体被抽中的概率是相同的,但在不同次试验中每个个体被抽中的概率是不相同的。


某城市2000年各时点的人口数目(万人):1月1日为256.2,5月1日为257.1,8月1日为258.3,12月31日为259.1。该城市2000年平均人口数目是
【 单选题 】:A:257.67万人     B:257.77万人     C:257.83万人     D:257.80万人     
答案:B
解析:请参考选项:B


金融机构
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 金融机构是指主要从事金融媒介以及与金融媒介密切相关的辅助金融活动的常住单位,它主要包括中央银行、商业银行和政策性银行、非银行信贷机构和保险公司。


下列关于国内生产净值的计算,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:国内生产净值=国内生产总值十固定资产损耗总值     B:国内生产净值=同内生产总值固定资产损耗总值     C:国内生产净值=劳动者报酬+生产税净额+营业盈余     D:国内生产净值=劳动者报酬—生产税净额+营业盈余     E:同内生产净值=劳动者报酬+生产税净额一营业盈余
答案:BC
解析:请参考选项:BC


下列关于纸币的说法正确的是
【 单选题 】:A:纸币本身具有价值     B:纸币也称为法定货币     C:印刷厂已经印制完成但还未发行的纸币也属于货币     D:已经由发行机构收回的纸币也属于货币     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述对回归方程进行评价与检验的理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在利用样本数据估计回归模型时,首先是假设变量,与x之间存在着线性关系,但这种假设是否存在需要进行检验。 (2)用样本数据估计的回归方程是否真正描述了变量y与x之间的统计规律性,y的变化能否通过模型中的解释变量去解释,需要进行检验。


累计增长量等于相应时期的各个逐期增长量( )
【 单选题 】:A:之和     B:之差     C:之积     D:之商     
答案:A
解析:请参考选项:A


样本统计量的抽样分布依赖于( )
【 多选题 】:A:样本种类     B:所观测的总体     C:样本容量     D:抽样方法     E:总体参数
答案:BC
解析:由于样本统计量的抽样分布依赖于所观测的总体和样本容量,所以,对于不同的总体和不同的样本容量,样本均值的抽样分布也就可能不同。


转移支付的资金必须“专款专用”,适合于特定的支出目的,这种类型的转移支付称之为( )
【 单选题 】:A:政府转移支付     B:分类转移支付     C:有条件转移支付     D:无条件转移支付     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国未采用过的政府间收支划分方法是( )
【 单选题 】:A:统收统支     B:收入集成     C:总额分成     D:分税制     
答案:B
解析:请参考选项:B


若δ给出了抽样估计误差的范围或界限,则通常称此δ为抽样估计的( )
【 多选题 】:A:标准误差     B:极限误差     C:最小误差     D:误差限     E:最大误差
答案:BD
解析:若δ给出了抽样估计误差的范围或界限,则通常称此δ为抽样估计的极限误差或误差限。


测度变量分布中心最常用的指标是( )
【 单选题 】:A:中位数     B:众数     C:算术平均数     D:调和平均数     
答案:C
解析:算术平均数是测度变量分布中心最常用的指标。


简述确定长期趋势模型的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一般确定长期趋势模型的方法有两类: (1)根据时间数列的观测数据绘制时间数列曲线图,观察图形的基本特征选择相对比较合适的、符合现象发展变化特征的趋势线。 (2)可以根据数据本身的特点确定曲线趋势模型的类型。 (3)如果对同一时间数列有多种趋势模型均可考虑,则可以选择估计标准误差最小的模型作为趋势模型。


政府调控宏观经济常用的财政政策工具主要有( )
【 多选题 】:A:税收     B:政府预算     C:财政补贴     D:政府投资     E:公债
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


如果某一事件发生的次数是一个可以用泊松分布来描述的随机变量,那么应满足的条件是
【 多选题 】:A:任何两个相等的间隔期内某一事件发生次数的频率相等     B:任何两个相等的间隔期内某一事件发生次数的概率相等     C:在某一间隔内某一事件的发生与否和其他任何一个间隔期内该事件的发生与否相互独立     D:在某一间隔内某一事件的发生与否和其他任何一个问隔期内该事件的发生与否为互斥事件     E:在某一间隔内某一事件的发生概率比其他任何一个间隔期内该事件的发生与否的概率都大
答案:BC
解析:请参考选项:BC


对于金融企业部门来说,由于该部门不拥有劳动力,所以其初次分配的收入来源和支出项目与( )类似。
【 单选题 】:A:住户部门     B:政府部门     C:国外部门     D:非金融企业部门     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述单值分组次数分布表与组距分组次数分布表的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在编制次数分布表时,会遇到所观测变量是离散的且只取少数几个不同数值的情况,对于这种离散的只取少数几个不同数值的观测变量,要列出其次数分布,就可以采用单值分组的方法,将此观测变量的每一个不同取值作为一组,即用每一个不同的取值代表一个组的变量值,并计算出各组变量值出现的个数即各组次数,然后顺序列在次数分布表中。这样的次数分布表就称为单值分组次数分布表。 (2)在统计实践活动中,当遇到取值较多的离散型变量或者是连续型变量时,则需编制组距分组的次数分布表,所谓观测变量的组距分组次数分布表,就是将观测变量的整个取值范围依次划分成若干个区间,每个区间作为一个分组,并计算出每个分组区间上观测变量的变量值的个数,然后依次将各个分组区间和各分组区间上变量值的个数在一个统计表中顺序列出,就得到了观测变量的组距分组次数分布表。


算术平均数主要包括 (  )
【 多选题 】:A:简单算术平均数     B:中位数     C:众数     D:调和平均数     E:加权算术平均数
答案:AE
解析:请参考选项:AE


简述发展速度的含义与分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 发展速度是报告期水平和基期水平之比,又称动态相对数,它反映报告期较基期发展变化的相对程度。发展速度一般用百分数表示,有时也可以用倍数表示。由于采用的基期可以用前一期,也可以用固定时期作为对比基期,因而发展速度可分为环比发展速度和定基发展速度。其中环比发展速度反映了现象逐期发展的变动程度,而定基发展速度表明现象在较长时期内总的发展速度,也称总速度。关联知识点


按照现代货币银行学理论,创造银系统存款的是  ( )
【 单选题 】:A:贷款     B:利率     C:经济     D:科技     
答案:A
解析:请参考选项:A


永续盘存法公式为( )
【 单选题 】:A:Kt+1=It-(1-δ)Kt     B:Kt+1=It+(1-δ)Kt     C:Kt+1=It+(1+δ)Kt     D:Kt+1=It-(1+δ)Kt     
答案:B
解析:若用Kt表示第t期初的固定资产存量,It表示第t期投资购建的固定资产数量,δ表示固定资产的折旧率,则有永续盘存法公式为:Kt+1=It+(1-δ)Kt。


下列选项中,属于财产税的有( )
【 多选题 】:A:车船税     B:遗产税     C:房产税     D:土地使用税     E:个人所得税
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


当政府需要启动经济,对其施加刺激时,可以采取的措施有( )
【 多选题 】:A:扩大短期公债发行量,提高其在全部公债中的比重     B:扩大长期公债发行量,提高其在全部公债中的比重     C:用短期公债调换长期公债     D:用长期公债调换短期公债     E:增加政府支出
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


名词解释:试验观测
【 问答题 】:                    
答案:
解析:试验观测是指为了揭示事物之间的因果关系而在人为安排的环境条件下对所研究对象进行的观测。


在我国,收入税主要有( )
【 多选题 】:A:营业税     B:企业所得税     C:增值税     D:个人所得税     E:房产税
答案:BD
解析:在我国,收入税主要有企业所得税和个人所得税两种,首先企业的盈利在进行分配前必须缴纳一定的企业所得税,其次税后利润被分配给股东以后,股东还必须再缴纳个人所得税。


一组变量值中最大变量值和最小变量值的差称为
【 单选题 】:A:全距     B:四分位全距     C:方差     D:标准差     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:组次数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:每个组变量值的次数是该组变量值在总体或样本中出现的次数,称为组次数。


时间数列的基本要素包括
【 多选题 】:A:长期趋势     B:季节变动     C:循环变动     D:不规则变动     E:社会环境
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是时间数列的基本要素。时间数列的基本要素包括长期趋势、季节变动、循环变动和不规则变动。


我国农村经济调查所采用的抽样调查方法为
【 单选题 】:A:类型抽样     B:系统抽样     C:配额抽样     D:整群抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


制订数据调查方案必须明确的首要问题是  (  )
【 单选题 】:A:确定调查对象     B:确定调查项目     C:确定调查目的     D:确定调查期限     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是数据调查方案的制订。确定调查目的是调查方案必须明确的首要问题,数据调查目的是调查项目和调查方法选择的依据和出发点。


简述时期指标和时点指标的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)时期指标数值的大小与其所反映的时期长度有直接关系,而时点指标数值的大小与其所统计的时间间隔长短没有直接关系;(2)时期指标的前后各时期上的指标值直接相加有实际意义,而时点指标前后各时点上的指标数值直接相加没有实际意义。正确区分时期指标和时点指标,对于进行动态分析和研究具有很重要的意义。一般来说,时期指标应注意其所反映的时间长度,而时点指标则应注意其所反映的时刻或者时点。


下列金融机构中,不属于银行业非存款类金融机构的是
【 单选题 】:A:信托公司     B:金融资产管理公司     C:汽车金融公司     D:财产保险公司     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是银行业非存款类金融机构。银行业非存款类金融机构包括:信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、贷款公司、货币经纪公司。选项D为保险业金融机构。


用来测度变量取值分布中心的指标有
【 多选题 】:A:算术平均数     B:中位数     C:众数     D:极差     E:平均差
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


什么是经济活动人口?什么是劳动力人口?成为劳动力人口的条件有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济活动人口就是劳动力人口,是指总人口中已经参加或要求参加经济活动的人口,包括:(1)从事经济活动的全部就业人口即就业人口;(2)要求从事经济活动而尚未获得工作职位的失业人口。 达到了法定的可以被雇用的年龄、具有劳动能力、有意愿参加生产劳动,是一个人成为劳动力的三个必备条件。


当总体内部差异较大且有明显的不同类型界限或标志时,较为适合采用的抽样方式是
【 单选题 】:A:等距抽样     B:配额抽样     C:类型抽样     D:任意抽样     
答案:C
解析:请参考选项:C


衡量一个估计量抽样估计误差大小的尺度是( )
【 单选题 】:A:标准误     B:平均误差     C:样本均值     D:样本方差     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国采用的预算年度是( )
【 单选题 】:A:历年制     B:四月制     C:七月制     D:十月制     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共物品具有的特征包括( )
【 多选题 】:A:效用的不可分割性     B:竞争性     C:非竞争性     D:排他性     E:非排他性
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


目前,我国政府统计部门编制的市场物价指数主要有( )
【 多选题 】:A:居民消费价格指数     B:商品零售价格指数     C:农产品生产价格指数     D:农业生产资料价格指数     E:工业生产者出厂价格指数
答案:ABCDE
解析:考查:市场物价指数的种类。目前,我国政府统计部门编制的市场物价指数主要有居民消费价格指数、商品零售价格指数、农产品生产价格指数、农业生产资料价格指数、工业生产者出厂价格指数、工业生产者购进价格指数、固定资产投资价格指数、房地产价格指数等。


对生产中废弃物排放量的统计首先需要
【 单选题 】:A:对每种废物中所含污染物的种类进行测度     B:按照排放物的形态分类进行统计     C:对每种废物中所含污染物的种类进行计量     D:对每种废物中所含污染物的种类进行统计     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于金融企业部门来说,由于该部门不拥有劳动力,所以其初次分配的收入来源和支出项目与_____类似。( )
【 单选题 】:A:住户部门     B:政府部门     C:国外部门     D:非金融企业部门     
答案:D
解析:对于金融企业部门来说,由于该部门也不拥有劳动力,所以其初次分配的收入来源和支出项目与非金融企业部门类似。


分析政府间转移支付的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府要保证公共产品的提供,并使不同地区的民众都能享受到大致均等的公共服务水平,维护社会的稳定,因此,需要运用转移支付来实现。 具体体现在以下几方面:(1)补偿辖区间外溢。地方政府提供的公共产品效益或成本会溢出到其它辖区,为避免资源浪费,有效的在各辖区间配置资源,中央政府通过转移支付方式来补偿各地区的外溢部分,保证各地公共服务水平达到资源有效配置与负担公平分担的目的。 (2)弥补地方财政缺口。财政缺口指不同政府之间各自的收入与承担的事权所需要的支出之间的不相等。通过转移支付的方式,可使资金从发达地区向不发达地区转移扶持不发达地区。 (3)保证实现各地区的最低服务标准。中央政府需要转移支付保证各地共同的、最低服务的提供,来促进公平再分配,提高资源配置的效率。 (4)优化资源配置,政府在市场失灵时提供公共产品引导市场资源配置。 作为政府调节经济的一种手段。中央政府通过转移支付制度在不同级次政府间实现财力再分配,引导资金投向,发挥政府宏观调控职能。


离散型随机变量
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 若随机变量的所有可能取值是有限个或可列无限多个,则这种随机变量称为离散型随机变量。


综合指数的编制方法主要有哪几种?各种编制方法各有什么特点?各种综合指数之间具有什么关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)拉氏指数。 拉氏指数是用基期价格作同度量因素的物量总指数和用基期销售量作同度量因素的物价总指数。 (2)帕氏指数。 帕氏指数是用现期价格作同度量因素的物量总指数和用现期销售量作同度量因素的物价总指数。 (3)杨格指数。 杨格指数是以典型时期通常均选择正常时期的物价和物量作为同度量因素编制出的物量总指数和物价总指教。 (4)马埃指数。 马埃指数是用基期和现期的平均价格作为同度量因素来编制物量总指数,用基期和现期的平均物量作为同度量因素来编制物价总指数。 (5)费舍理想指数。 费合理想指数是由拉氏指数和帕氏指数经过简单几何平均而得到,费舍称其为理想指数。 上述各种综合指数公式由于所选择的同度量因素各不相同,所以计算结果一般也不相同,有时甚至可能还会相差很大


简述预算管理体制中的公平与效率原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公平性原则是指各级政府的财权财力划分应相对平衡,包括中央与地方政府间财政关系的纵向均衡和地方政府间财政关系的横向均衡。 (2)纵向均衡是指各级政府的财政资金来源与各自的支出责任或事权范围相对称,使各级政府在行驶各自的职责时有必要的财力保障。 (3)效率性原则是指各级政府财政职权的配置和收支关系的划分,应有利于提高公共资源管理和使用,以及财政对社会经济活动进行调节的效果。 (4)效率性原则包括收入划分的效率、支出划分的效率和转移支付效率。


营业盈余
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营业盈余是指常住单位创造的增加值扣除劳动者报酬、生产税净额和固定资产折旧后的余额。它相当于企业的营业利润加上生产补贴,但要扣除从利润中开支的工资和福利等。


我国居民消费者价格指数权数实行
【 单选题 】:A:百分制     B:十分制     C:千分制     D:百分制或千分制     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:生产者价格指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产者价格指数,其英文名称为ProducerPrjceIndex,缩写为PPI,是反映生产企业所生产产品的产出价格以及为生产而购进的原材料、燃料和动力的投入价格随时间变化的比率指标,有生产者产出价格指数和生产者投入价格指数两种。


失业率
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 失业人数与劳动力总数的比值。


名词解释:组中值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组中值就是各组变量值的代表值,其计算公式如下:组中值=(上限+下限)/2.


下列不属于金融机构的是 (  )
【 单选题 】:A:中央银行     B:商业银行     C:交通运输公司     D:保险公司     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行等机构买进外币时所依据的汇率叫买入汇率,也称( )
【 单选题 】:A:买入价     B:中间价     C:卖出价     D:买出价     
答案:A
解析:商业银行等机构买进外币时所依据的汇率叫买入汇率,也称买入价;卖出外币时所依据汇率叫卖出汇率,也称卖出价,买入汇率与卖出汇率相差的幅度一般在千分之一至千分之五,两者之间的差额,即商业银行买卖外汇的利润。买入汇率与卖出汇率的简单平均值,则为中间汇率,也称中间价。


某班级10名学生的统计学期末考试成绩(分)是:56,58,65,65,71,79,79,86,86,95,则这10名学生考试成绩的中位数为( )
【 单选题 】:A:65     B:71     C:75     D:79     
答案:C
解析:中位数,可以理解为排在中间的数。当个数为奇数时,取中间的数;当个数为偶数时,取中间的2个数取平均值。本题数据已按从小到大排序,中间的两个数是71,79,中位数=(71+79)/2=75。


离散程度测度指标中,最粗略简单的是( )
【 单选题 】:A:极差     B:四分位全距     C:方差     D:标准差     
答案:A
解析:极差计算简单,意义明了,它是离散程度测度指标中最粗略、最简单的一种,常用于工业产品质量的检查和控制。


某地区2010-2014年某种产品的产量资料如下:  试运用最小平方法拟合直线趋势方程,并预测2017年这种产品可能达到的产量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设直线趋势方程为   所求的趋势方程为:=17.1+2.5t 预测2017年的产量:=17.1+2.5×8=37.1(百吨)


下列属于采用现场调查的是( )
【 多选题 】:A:为了了解全国人口数量而对全国每个家庭人口状况进行的调查     B:为了了解某城市居民生活水平而对该市居民家庭收入支出情况进行调查     C:为了了解某证券市场股票交易量而对该证券市场每天的交易量进行观测     D:为了了解某产品的包装对其销售量的影响而对几种不同包装的产品在不同商店的销售情况进行调查     E:为了找出最佳的原料配置方案而安排各种不同的原料配置对产品质量的影响进行观测
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


主要用于检验回归系数显著性的检验方法是(  )
【 单选题 】:A:F检验     B:t检验     C:经济意义检验     D:拟合程度分析     
答案:B
解析:t检验可以检验各个回归系数显著性,f检验用来检验总体回归关系的显著性。


国民生产两大基本要素是
【 多选题 】:A:设备     B:技术     C:资本     D:劳动力     E:生产要素
答案:CD
解析:请参考选项:CD


变量的分布中心是变量取值的一个代表,用来反映其取值的( )
【 单选题 】:A:最高水平     B:最低水平     C:一般水平     D:平均水平     
答案:C
解析:分布中心,是指距离一个变量的所有取值最近的数值。揭示变量的分布中心有着十分重要的意义。变量的分布中心是变量取值的一个代表,可以用它来反映其取值的一般水平。


在进行国民经济生产活动分类时,首先要确定分类的( )
【 单选题 】:A:标准     B:目标     C:基本单位     D:意义     
答案:C
解析:为了能将不同性质的生产活动明确地区分开来,所进行的生产活动应尽可能单一,最好不要有不同性质的生产活动的混杂。因此,在进行国民经济生产活动分类时,首先要确定分类的基本单位。


简述回归分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从样本数据出发.确定变量之间数量依存关系的数学关系式,即回归模型的形式。 (2)估计回归模型参数。 (3)对所确定的回归模型的可信程度进行各种统计检验,并从影响因变量的诸多变量中找出影响显著的自变量。 (4)利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平.并给出相应的精确度。


间接标价法也称为  ( )
【 单选题 】:A:应收标价法     B:应付标价法     C:实收标价法     D:实付标价法     
答案:A
解析:请参考选项:A


建立一元线性回归模型时,对于随机误差项E做出的假定包括(  )
【 多选题 】:A:固定性     B:正态性     C:方差齐性     D:离散性     E:独立性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述社会金融活动的功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会的金融活动具有两个方面的功能,一方面拥有资金的单位通过资金运用使得自己的资金得以保值和增值,另一方面具有扩大投资需求的单位通过融资获得了所需的资金使得其经济规模发展壮大。其中,实体经济的持续稳定发展是整个国民经济发展的基础,虚拟经济的发展应该以宴体经济的发展为基础,并为实体经济的发展服务。


计算平均发展速度时,侧重于考察整个时期内各年发展水平的总和是
【 单选题 】:A:累计法     B:水平法     C:最小平方法     D:移动平均法     
答案:A
解析:累计法又称“方程式法”、“代数平均法”,是指用一个方程式,来表达从最初水平发展,按平均发展速度计算的各期水平的累计总和与相应的各期实际水平的总和一致。


股价指数从638%增加到658%,意味着( )
【 单选题 】:A:股价跌了20点     B:股价上涨了20点     C:股价上涨0.2点     D:股价上涨了200点     
答案:B
解析:在证券价格指数中,指数值每增加1%即称为上升一个百分点,简称上升1点;相反,指数值每减少1%则称为下降一个百分点,简称下降1点。


名词解释:立意调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:立意调查:又称为判断抽样或典型调查,它是在对所研究总体中各个体的一般情况已有相当了解的基础上,选择出一个或少数几个比较具有代表性的典型个体即与大多数个体相似的个体作为样本,进行更深入细致的调查,所以,这种方式是一种专家判断抽样方式。


名词解释:四分位全距
【 问答题 】:                    
答案:
解析:四分住全距是指将一组由小到大排列的变量值分成四等分,可得到三个分割点Q1、Q2、Q3,分别称为第一个、第二个、第三个四分位数;然后用第一个四分位数Q1,减去第三个四分位数Q3。所得差的绝对值,即为四分位全距。


法人单位
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 法人单位:是指依法成立,有自己的名称、组织机构和场所,独立拥有和使用资产,承担负债,会计上独立核算,有权与其他单位签订合同,能够独立承担民事责任的企业或机构。


固定资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 固定资产:是指企业为生产商品、提供服务、出租或经营管理而持有的使用期限在一年以上,单位价值在规定的标准以上,并在使用过程中保持原来物质形态的有形资产,包括房屋及建筑物、机器设备、运输设备、工具器具等。


最常用的反映变量分布离散程度的指标是( )
【 单选题 】:A:标准差     B:方差     C:极差     D:算术平均数     
答案:A
解析:标准差是最常用的反映变量分布离散程度的指标。


小额贷款公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 小额贷款公司是由自然人、企业法人或其他社会组织依法设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。


在下列预算年度中,属于历年制的是( )
【 单选题 】:A:当年的4月1日至次年3月31日     B:当年的1月1日至12月1日     C:当年的10月1日至次年9月30日     D:当年的1月1日至12月31日     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述居民个人虚拟消费支出的主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)个人所在工作单位以实物报酬及实物转移的形式提供给雇员个人的货物和服务。 (2)住户家庭自己生产并由本住户消费了的货物和服务,如农民家庭自己食用自己生产的粮食和蔬菜,又如住户的自有住房服务和付酬的家庭雇员提供的家庭和个人服务。 (3)银行和保险公司等金融机构提供的金融媒介服务和保险服务等。


下列类型的预算中,以成本—效益为衡量支出标准的预算组织形式是( )
【 单选题 】:A:绩效预算     B:零基预算     C:复式预算     D:差额预算     
答案:A
解析:请参考选项:A


货币供应量
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 货币供应量就是流通中的货币存量,是一个时点指标,通常统计每个月月末的数额。


反映彩色电视机本月与上年同月相比价格变动的比率指标,是该种商品的价格的( )
【 单选题 】:A:个体指数     B:总指数     C:时间指数     D:空间指数     
答案:A
解析:个体指数是反映单种个体的某种数量在不同时间或不同空间上相对比率的指标。总指数是反映多种个体的某种数量在不同时间或不同空间上的总相对比率的指标。例如,反映某种零售商品譬如彩色电视机本月与上年同月相比价格变动的比率指标,是该种商品的价格个体指数;而反映全部零售商品本月与上年同月相比价格总变动的比率指标,则是全部零售商品的价格总指数。


基尼系数在0.3-0.39时,其含义是( )
【 单选题 】:A:浅不平等     B:国际警戒线     C:适度不平等     D:极端高的不平等     
答案:C
解析:基尼系数在0.3-0.39时,其含义是适度不平等,其社会原因及后果为:健康的经济发展,伴随着政治稳定和公民社会参与,但也可能意味着社会相对同质,即所有群体一般都富有或贫穷,因而不一致不反映在收入和消费水平上。


下列各项中,能反映总体特征的是( )
【 单选题 】:A:偶然因素     B:必然因素     C:客观因素     D:主观因素     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是反映总体特征的因素。总体是由许多个体组成的,各个个体在数量特征上受必然和偶然两种因素的影响,必然因素反映了该总体的特征,但由于受偶然因素的影响又具有差异性,统计学就是要通过对个体数量特征的认识过渡到对总体数量特征与规律性的认识。


普通存款包括( )
【 多选题 】:A:单位活期存款     B:单位定期存款     C:活期储蓄存款     D:定期储蓄存款     E:定活两便存款
答案:ABCD
解析:若将普通存款进一步细分,又可分为如下4个种类:单位活期存款、单位定期存款、活期储蓄存款和定期储蓄存款。


某一变量的全部取值中出现次数最多的变量值称为( )
【 单选题 】:A:平均数     B:中位数     C:众数     D:加权算术平均数     
答案:C
解析:众数,是指某一变量的全部取值中出现次数最多的那个变量值。利用众数作为某一变量取值一般水平的代表,有其特殊的应用条件。


面对一个时间数列,如何将主要构成要素测定出来?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)指标分析法。 指标分析法是指通过计算一系列时间数列分析指标,包括发展水平、平均发展水平、增减量、平均增减量、发展速度、平均发展速度、增减速度、平均增减速度等来揭示现象的发展状况和发展变化程度。 (2)构成因素分析法。 构成因素分析法是将时间数列看作是长期趋势、季节变动、循环变动和不规则变动几种因素所构成,通过对这些因素的分解分析,揭示现象随时间变化而演变的规律,并在揭示这些规律的基础上,假定实物今后的发展趋势遵循这些规律,从而对实物的未来发展做出预测。


我国的国民经济行业分类的起草制订是根据联合国的( )
【 单选题 】:A:《国民经济行业分类》     B:《国际标准产业分类》     C:《产品总分类》     D:《海关统计商品目录》     
答案:B
解析:我国的国民经济行业分类是由国家统计局和中国标准化研究院根据联合国的《国际标准产业分类》起草制订的。


下列各项中,属于劳动者报酬的有( )
【 多选题 】:A:工资     B:奖金     C:津贴     D:医疗保障     E:住房公积金
答案:ABCDE
解析:考查:劳动者报酬。劳动者报酬是指劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬。按照我国会计核算规则的规定,劳动者报酬包括劳动者获得的各种形式的工资、奖金和津贴,既包括货币形式的,也包括实物形式的,还包括劳动者所享受的公费医疗和医药卫生费、上下班交通补贴、单位支付的社会保险费、住房公积金等。


资源配置职能的直接作用方式是( )
【 单选题 】:A:财政投资     B:价格补贴     C:财政贴息     D:差别税收政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:结构性存款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构性存款是指金融机构吸收的嵌入金融衍生工具的存款,通过与利率、汇率、指数等的波动挂钩或与某实体的信用情况挂钩,使存款人在承担一定风险的基础上获得更高收益的业务产品。


可以用来消除某一现象在短时期内波动的影响的指标是
【 单选题 】:A:发展水平     B:平均发展水平     C:增长量     D:平均增长量     
答案:B
解析:请参考选项:B


在使用样本统计量的极限分布时,通常都要求样本容量在_____以上。( )
【 单选题 】:A:10     B:30     C:50     D:100     
答案:C
解析:在实际应用中,考虑到大多数的观测指标都是与正态分布变量可能相差较远的非正态分布变量,所以,在使用样本统计量的极限分布时,通常都要求样本容量至少在50以上,以保证样本统计量的实际概率分布能与其极限分布充分近似,从而保证统计推断具有一定的可靠性。


当两个变量之间完全相关时,相关系数的值为( )
【 单选题 】:A:r>1     B:r<1     C:|r|=1     D:r=0     
答案:C
解析:r的取值范围在-1~1之间,即-1≤r≤1。r>0表明两个变量之间存在正线性相关关系;r<0表明两个变量之间存在负线性相关关系;当|r|=1时,表现为完全相关;当r=0时,表现为无线性相关;当0<|r|<1时,表现为不完全相关。


简述我国服务贸易统计的对象和范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据《国际服务贸易统计制度》的规定,中国服务贸易统计的对象为从事服务贸易活动的企事业单位、其他组织、个体工商户和个人;统计的范围包括中国居民与非居民间服务贸易和外国附属机构服务贸易两部分,覆盖《服务贸易总协定》建议的四种供应模式,即:跨境提供、境外消费、商业存在、自然人移动项下的服务贸易。其中,服务进出口统计的范围包括服务提供者从中国境内向其他国家或地区的服务消费者提供的服务,即中国的服务出口;以及境外服务提供者从其他国家或地区向中国境内的服务消费者提供的服务,即中国的服务进口。


简单随机抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 简单随机抽样是以总体中的个体为抽样单位,并使得每个个体被抽中的机会都相等的一种抽样方式。


商业银行利率不包括  (  )
【 单选题 】:A:存款利率     B:贷款利率     C:票据转现贴现利率     D:中央银行利率     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,属于第三产业的是( )
【 单选题 】:A:农业     B:渔业     C:采矿业     D:交通运输业     
答案:D
解析:请参考选项:D


变量的观测值个数和组数多少的关系是( )
【 单选题 】:A:正相关     B:反相关     C:无关     D:无法确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


与社会公众生活的相关程度最密切的是
【 单选题 】:A:农产品生产价格指数     B:工业生产者出厂价格指数     C:工业生产者购进价格指数     D:固定资产投资价格指数     
答案:B
解析:请参考选项:B


总体次数分布和样本次数分布有什么不同?二者有何联系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总体次数分布揭示了观测变量的全部可能取值及其出现次数的分布状况,包含了观测变量在总体中各个个体上取值的全部信息。 观测变量的样本次数分布是其总体次数分布的一个代表,如果总体的次数分布未知,那么就可以用样本次数分布对总体的次数分布进行估计。


散点图
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 如果将一一对应的两变量(xi,yi)描点于坐标系上,即构成散点图,又称为相关图。


名词解释:融资租赁
【 问答题 】:                    
答案:
解析:融资租赁是指出租人根据承租对租赁物和供货人的选择或认可,将其从供货人处取得的租赁物按合同约定出租给承租人占有、使用,向承租人收取租金的交易活动。


统计上关于现象之间数量关系的研究,主要从两个方面进行,一方面是分析现象之间关系的形式及密切程度,另一方面是( )
【 单选题 】:A:找出现象之间数量变化的规律     B:分析现象形成的原因     C:研究现象之间的数量关系     D:预测现象未来的发展趋势     
答案:A
解析:请参考选项:A


次数密度的计算公式为
【 单选题 】:A:组距/次数     B:次数/组距     C:频率/组距     D:组距/频率     
答案:B
解析:请参考选项:B


当时间数列中包含长期趋势、季节变动和不规则变动时,其最常用的基本构成模型的形式是( )
【 单选题 】:A:y=T+S+I     B:?=abt     C:y=T×S×I     D:y=(a+bt)×Si     
答案:C
解析:当时间数列中包含长期趋势、季节变动和不规则变动时,其最常用的基本构成模型的形式是:y=T×S×I。确定这一模型时,首先需要配合其长期趋势模型;然后,还需要计算各月(或季度)季节指数;最后将其进行合成即形成时间数列模型。


简述统计指数的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按指数包括范围分类,统计指数可分为个体指数和总指数两种。 (2)按指数反映内容分类,统计指数可分为价值类指数、物量类指数和物价类指数三种。 (3)按指数对比基准分类,统计指数可分为时间指数和空间指数两种。


简述定期储蓄存款的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 定期储蓄存款是指个人存款人在金融机构开立账户存入资金或货币,由金融机构出具存款凭证,办理约定存期、利率,到期支取本息的存款。具体有如下5种: (1)整存整取储蓄存款 (2)零存整取储蓄存款 (3)存本取息储蓄存款 (4)教育储蓄存款 (5)整存零取储蓄存款


测度变量分布中心最常用的指标是
【 单选题 】:A:中位数     B:众数     C:算术平均数     D:调和平均数     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共物品的基本特征有( )
【 多选题 】:A:排他性     B:非排他性     C:可分性     D:非竞争性     E:竞争性
答案:BD
解析:请参考选项:BD


综合指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 综合指数就是将各个个体在不同时间或不同空间上的数量分别总和然后相对比所得到的总和相对比率指标,是总指数的基本形式。


名词解释:生产者价格指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是反映生产企业所生产产品的产出价格以及为生产而购进的原材料、燃料和动力的投入价格随时间变化的比率指标。


根据研究目的和研究对象的不同,统计数据的调查方式主要有现场调查和
【 单选题 】:A:试验观测     B:抽样调查     C:书面访问     D:问卷调查     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于条件性市场缺陷的是( )
【 单选题 】:A:非竞争性     B:外部效应     C:经济波动与失衡     D:收入分配不公     
答案:B
解析:请参考选项:B


通过离差平方和计算平均数的是
【 单选题 】:A:标准差     B:平均差     C:极差     D:算术平均数     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:强度相对指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:强度相对指标是指两个性质不同但有联系的总量指标值的比率。其计算公式为:强度相对指标=某一总量指标值/另一有联系但性质不同的总量指标值。


我国的增值税属于( )
【 多选题 】:A:流转税     B:直接税     C:中央与地方共享税     D:从价税     E:价外税
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列金融机构中,不属于银行业非存款类金融机构的是( )
【 单选题 】:A:信托公司     B:金融资产管理公司     C:汽车金融公司     D:财产保险公司     
答案:D
解析:银行业非存款类金融机构。银行业非存款类金融机构包括:信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、贷款公司、货币经纪公司。选项D为保险业金融机构。


简述货币与金融统计的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 货币与金融统计主要包括三个方面的内容: (1)货币信贷统计。货币统计的主要任务是对一个国家的货币的发行和流通数量进行统计,主要反映货币的创造和运动过程,以及社会货币供应量的规模、结构和形成过程,为制定正确的货币政策和金融方针提供科学依据。 (2)全社会金融活动统计。全社会金融统计是对经济中所有部门的金融资产和金融负债的流量和存量的统计,主要反映资金量在部门间的流动情况、各部门金融资产和金融负债的结构以及资金头寸状况,反映国民经济各部门之间的资金联系,为宏观经济分析和宏观经济政策的制定提供依据。 (3)金融业经营统计。由于金融机构掌控着全社会的货币资金及其流动,其经营的稳定性对国民经济的平稳运行影响极大,所以也需要对金融机构部门的经营情况进行统计,从而形成了金融业经营统计。


保证金存款
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保证金存款是指金融机构为客户提供具有结算功能的信用工具、资金融通以及承担第三方担保责任等业务时,按照约定要求客户存入的用作资金保证的存款。


一项金融交易可能发生在
【 多选题 】:A:两个金融公司之间     B:两个非金融企业单位之间     C:两个家庭住户之间     D:一个金融公司和一个政府单位之间     E:一个金融公司和一个国外单位之间
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


并购贷款是指贷款人向_____发放的,用于支付并购交易价款的贷款。( )
【 多选题 】:A:并购方     B:借贷方     C:并购方子公司     D:分公司     E:总公司
答案:AC
解析:并购贷款是指贷款人向并购方或其子公司发放的,用于支付并购交易价款的贷款。


在我国,收入税主要有(  )
【 多选题 】:A:营业税     B:企业所得税     C:增值税     D:个人所得税     E:房产税
答案:BD
解析:请参考选项:BD


简述计算消费者价格指数时代表规格品选择应遵守的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)消费数量较大,供应相对稳定,价格易于采集。 (2)价格变动趋势和变动程度有较强的代表性,即选中规格品的价格变动特征与未选中规格品之间价格变动的相关性愈高愈好。 (3)选中的工业消费品必须是合格产品,产品包装上有注册商标、产地、规格等级等标识。


样本估计量的标准差通常称为该估计量的标准误差,简称  ( )
【 单选题 】:A:误差     B:标差     C:估计差     D:标准误     
答案:D
解析:请参考选项:D


金融工具
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 金融工具是机构单位之间签订的可能形成一个机构单位的金融资产并形成其他机构单位的金融负债或权益性工具的金融契约。


一般来说,考虑到稳健性,往往会损失一定的( )
【 单选题 】:A:无偏性     B:充分性     C:有效性     D:一致性     
答案:C
解析:一般来说,考虑到稳健性,往往会损失一定的有效性,因此,估计量的选择需要根据样本数据的特点在有效性和稳健性二者之间进行折中。


为保证每个地方政府都能提供基本水准的公共服务,中央政府应向地方政府提供( )
【 单选题 】:A:无条件转移支付     B:有条件转移支付     C:分类转移支付     D:专项补助     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,不属于统计指数按照指数反映内容的不同分类的是
【 单选题 】:A:价值类指数     B:空间指数     C:物量类指数     D:物价类指数     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是统计指数的分类。按照指数所反映内容的不同,统  计指数可分为价值类指数、物量类指数和物价类指数三种。


全要素生产效率的高低取决于( )
【 单选题 】:A:资金投入量     B:劳动力人数     C:社会的生产技术水平     D:劳动力质量     
答案:C
解析:全要素生产率表明了国民经济生产过程中资本和劳动结合的综合生产效率,此生产效率的高低显然取决于社会的生产技术水平,因此全要素生产率也是对国民经济生产技术水平的测度。


当一个国家发行的货币量越多时,下列说法错误的是
【 单选题 】:A:并不会增加社会的财富总量     B:社会的物价水平可能越高     C:通货膨胀的速度可能越快     D:通货膨胀的速度可能越慢     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是资本统计。一个国家发行的货币量越多,社会的物价水平就可能越高.通货膨胀的速度就可能越快,但并不会增加社会的财富总量。


金融机构因承兑商业汇票承担责任为汇票付款人垫付的资金是指 (  )
【 单选题 】:A:承兑垫款     B:担保垫款     C:信用证垫款     D:其他垫款     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国下列税种中,属于中央固定收入的税种是( )
【 单选题 】:A:个人所得税     B:关税     C:房产税     D:增值税     
答案:B
解析:请参考选项:B


长期趋势
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 长期趋势是指客观现象在一个相当长的时期内,受某种稳定性因素影响所呈现出的上升或下降趋势。


下列关于算术平均数的说法,正确的有
【 多选题 】:A:算术平均数又称均值     B:算术平均敷是一组变量值的总和与其变量值的个数总和的比值     C:算术平均数不易受极端变量值的影响     D:由组距数列计算的算术平均数一般情况下只是一个近似值     E:各变量与其算术平均数离差平方和最小
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点是算术平均数。算术平均数容易受极端变量值的影响,所以在实际应用时,如果存在极大值或极小值,应首先将其剔除。


下列选项属于工业生产者价格指数的是
【 多选题 】:A:农产品生产价格指数     B:工业生产者出厂价格指数     C:工业生产者购进价格指数     D:固定资产投资价格指数     E:农业生产资料价格指数
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


分布中心
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分布中心:是指距离一个变量的所有取值最近的数值。


财政非税收入不包含( )
【 单选题 】:A:行政事业性收费     B:中央和地方共享税收入     C:政府性基金     D:财政资金产生的利息收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据经济性质的不同可以将财政支出分为( )
【 单选题 】:A:生产性支出和消费性支出     B:行政管理支出和国防安全支出     C:购买性支出和转移性支出     D:基础设施支出和社会事业支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国政府间现行的转移支付制度是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国现行中央对地方的转移支付主要分为两类:(1)财力性转移支付,主要目标是增强财力薄弱地区地方政府的财力,促进基本公共服务均等化,包括一般性转移支付、民族地区转移支付、调整工资转移支付、农村税费改革转移支付和“三奖一补”转移支付等。 (2)专项转移支付,是中央政府对地方政府承担中央委托事务、中央地方共同事务以及符合中央政策导向事务进行的补助,享受拨款的地方政府需要按照规定用途使用资金,实行专款专用。专项转移支付包括一般预算专项拨款和国债补助等。


简述金融市场利率中的民间借贷利率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:民间借贷.是指公民之间、公民与法人机构之间的借贷。民间借贷分为民间个人借贷活动和公民与非金融企业之间的借贷两种。只要双方当事人意思表示真实即可认定有效,固借贷产生的抵押相应有效,但利率不得超过人民银行规定的相关利率,即不得超过银行同期贷款基准利率的四倍,否则视为高利贷,超出部分不受法律保护。民间借贷是一种直接融资渠道,银行借贷则是一种问接融资渠道。民问借贷是民间资本的一种投资渠道,是民间金融的一种形式。


国外部门初次分配总收人的计算公式为
【 单选题 】:A:国外部门初次分配总收入=(劳动力收入劳动力支出)+(财产性收入一财产性支出)     B:国外部门初次分配总收入=劳动者报酬+生产税净额+营业盈余     C:国外部门初次分配总收入=本部门增加值—生产税净额+(劳动力收入劳动力支出)+(财产性收入一财产性支出)     D:国外部门初次分配总收入=本部门增加值一生产税净额一劳动者报酬+(财产性收入财产性支出)     
答案:A
解析:请参考选项:A


国民生产两大基本要素是( )
【 多选题 】:A:设备     B:技术     C:资本     D:劳动力     E:生产要素
答案:CD
解析:考查:国民经济生产的基本要素。企业不论是从事物质产品的生产,还是从事某种服务活动,都需要一定的物质资本如房屋和设备等,以及劳动力,所以资本和劳动力是国民生产的两个基本要素。


名词解释:同业拆借
【 问答题 】:                    
答案:
解析:同业拆借是指金融机构(主要是商业银行)之间为了调剂资金余缺,利用资金融通过程的时间差、空间差、行际差来调剂资金而进行的短期借贷。


估计区间的具体类型包括
【 多选题 】:A:中值的预测区间     B:平均值的预测区间     C:平均值的置信区间     D:个别值的预测区间     E:个别值的置信区间
答案:CD
解析:请参考选项:CD


黄金、证券借贷分为 (  )
【 多选题 】:A:债券借贷     B:票据借贷     C:股票及其他股权借贷     D:黄金借贷     E:其他资产借贷
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


建立一元线性回归模型时,对于随机误差项ε做出的假定包括( )
【 多选题 】:A:固定性     B:正态性     C:方差齐性     D:离散性     E:独立性
答案:BCE
解析:独立性。对于任何一个特定的x值,它所对应的ε与另一个z值所对应的ε不相关。


当两个变量之间完全相关时,相关系数的值为  ( )
【 单选题 】:A:r>1     B:r<1     C:|r|一1     D:r=0     
答案:C
解析:请参考选项:C


采取逐项依次递移的方法将时间数列的时距扩大,计算扩大时距后的序时平均数,形成一个新的时间数列的测定方法是( )
【 单选题 】:A:时距扩大法     B:移动平均法     C:几何平均法     D:最小平方法     
答案:B
解析:时间数列长期趋势的确定,主要是对时间数列进行修匀。修匀的方法主要有时距扩大法、移动平均法等。其中,移动平均法是采取逐项依次递移的方法将时间数列的时距扩大,计算扩大时距后的序时平均数,形成一个新的时间数列。


试述在高失业率,高通货膨胀率,以及国际收支盈余过多的经济初始状况下,同时采取扩张性财政政策与紧缩性货币政策会造成的后果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在高失业率,高通货膨胀率,以及国际收支盈余过多的经济初始状况下,扩张性财政政策与紧缩性货币政策能缓解高失业率问题,也能缓解高通货膨胀率,但会加重国际收支盈余过多的问题。 (2)采取扩张性财政政策会增加财政支出,促使公共部门和私人部门增加生产、扩大就业,扩大总需求,从而缓解高失业率问题。 (3)采取紧缩性货币政策会提高利率,减少贷款,压抑投资,减少总需求。提高利率会吸引外国资本短期内流入,加重国际收支盈余的问题。 (4)所以,同时采取扩张性财政政策与紧缩性货币政策,会使得它们对总需求的影响相互抵消。同时,高失业率和高通货膨胀率的问题得到缓解,但是会加重国际收支盈余过多的问题。


下列关于正态分布X~N(μ,σ2)的曲线的性质说法正确的是( )
【 多选题 】:A:曲线关于直线X=μ对称     B:在X=μ+σ有拐点     C:曲线在X=μ处达到最大值     D:曲线以X轴为渐近线     E:当σ越大时,曲线越平缓;当σ越小时,曲线越陡峭
答案:ABCDE
解析:考查:正态分布的性质,考生应理解掌握。选项ABCDE均为正态分布的性质。


影响一个国家货币对另一个国家货币的汇率的高低的因素不包括( )
【 单选题 】:A:两国货币本身购买力水平     B:两国物价总水平变动     C:外汇市场供求关系变动     D:国际市场的调整     
答案:D
解析:一个国家货币对另一个国家货币的汇率的高低,受两国货币本身购买力水平、物价总水平变动、外汇市场供求关系变动等多种因素的影响。


影响国债规模的因素不包括( )
【 单选题 】:A:认购者负担能力     B:政府偿债能力     C:国民经济宏观调控的目标     D:国债的还本付息方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列指数属于价值类指数的有
【 多选题 】:A:产量指数     B:产值指数     C:销售额指数     D:价格指数     E:总成本指数
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


主币是一国货币制度中的基本通货,又称为( )
【 单选题 】:A:辅币     B:现金     C:纸币     D:本位币     
答案:D
解析:主币又称本位币,是一国货币制度中的基本通货,它是国家法定的计价和结算的标准单位。


常用的抽样方法有
【 多选题 】:A:重复抽样     B:不重复抽样     C:类型抽样     D:等距抽样     E:整群抽样
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据研究目的和研究对象的不同,统计数据的调查方式主要有现场调查和( )
【 单选题 】:A:试验观测     B:抽样调查     C:书面访问     D:问卷调查     
答案:A
解析:根据研究目的和研究对象的不同,统计数据的调查方式主要有现场调查和试验观测两种。现场调查是指为了了解客观对象的实际情况而对其进行的直观的观测。试验观测是指为了揭示事物之间的因果关系而在人为安排的环境条件下对所研究对象进行的观测。


下列选项不能列入国民生产统计范围的是
【 单选题 】:A:理发服务     B:旅游公司导游服务     C:家政服务     D:家庭主妇照顾孩子     
答案:D
解析:请参考选项:D


两个有联系的统计指标对比得到的派生指标是( )
【 单选题 】:A:绝对指标     B:总量指标     C:相对指标     D:平均指标     
答案:C
解析:相对指标是两个有联系的统计指标对比得到的派生指标,其具体数值表现为相对数。


已知甲组有10名学生,考试成绩60分1人,80分1人,100分8人,则该组同学加权平均成绩为( )
【 单选题 】:A:70     B:80     C:90     D:94     
答案:D
解析:根据公式:(X=(60×1+80×1+100×8)/10=94。


以下说法正确的有( )
【 多选题 】:A:对于无限总体而言,抽样总是可以认为是重复抽样     B:对于无限总体而言,抽样总是可以认为是不重复抽样     C:对于无限总体而言,它没有重复抽样和不重复抽样的区别     D:对于有限总体而言,它有重复抽样和不重复抽样的区别     E:以上说法均正确
答案:ACD
解析:对于无限总体而言,抽样总是可以认为是重复抽样(即重置抽样或放回抽样),因此,它没有重复抽样和不重复抽样的区别。然而,对于有限总体而言,重复抽样与不1重复抽样是不一样的。


为了检验某市场所销售的电源插座的质量,质检部门在该市场随机抽取了40个电源插座,经检验其中有6个插座不合格。试估计该市场销售的电源插座的不合格率,并计算其标准误的估计值(按有放回抽样计算)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不合格率 


下列不属于银行业非存款类金融机构的是( )
【 单选题 】:A:信托公司     B:村镇银行     C:金融资产管理公司     D:汽车金融公司     
答案:B
解析:银行业非存款类金融机构包括:信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、贷款公司和货币经纪公司。


当一个变量的取值出现极端变量值时,为提高算术平均数代表值,应先剔除( )
【 单选题 】:A:极大值     B:极小值     C:平均值     D:极大或极小值.     
答案:D
解析:此题考查应用算术平均数应注意的问题。由于算术平均数是根据一个变量全部值计算的,当一个变量的取值出现极端变量值时,都将影响结果的代表性。所以应首先剔除其中存在的极大值或极小值。


如何理解自变量和因变量?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因变量是受其他因素影响的结果性变量,通常作为研究的目的或对象来对待,又称为被解释变量;自变量是影响因变量的各种原因性变量,又称解释变量。例如,用居民收入解释支出时,收入为自变量,支出为因变量。


广义的政府单位包括 (  )
【 多选题 】:A:中央政府     B:水利管理单位     C:军队     D:地质勘探单位     E:卫生防疫单位
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


首次明确了中国金融机构涵盖范围并界定了各类金融机构具体组成的是
【 单选题 】:A:2010年中国人民银行发布的《金融机构编码规范》     B:联合国等机构编制的《同民经济核算体系2008》     C:2010年中国人民银行制定发布的《存款统计分类及编码标准(试行)》     D:以上说法都是错误的     
答案:A
解析:请参考选项:A


存货变动
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 存货变动是指常住单位在一定时期内库存物品与在制品等存货实物量变动的市场价值,即期末存货价值减去期初存货价值的差额,再扣除当期由于价格变动而产生的持有收益。


共享同一生活设施,部分或全部收入和财产集中使用,共同消费住房、食品和其他消费品与消费服务的常住个人或个人群体称为( )
【 单选题 】:A:非金融企业     B:金融机构     C:国外     D:住户     
答案:D
解析:住户是指共享同一生活设施,部分或全部收入和财产集中使用,共同消费住房、食品和其他消费品与消费服务的常住个人或个人群体。所有住户归并在一起,就形成住户部门。


随机变量概率分布的表示方法不包括( )
【 单选题 】:A:概率分布表     B:概率分布图     C:概率分布函数     D:分布律     
答案:D
解析:随机变量的概率分布的表示方法主要有三种,即概率分布表、概率分布图和概率分布函数。


名词解释:普通存款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:普通存款是指存款人在金融机构开立账户存入资金或货币,由金融机构出具存款凭证,办理一定期限、利率并按期给付利息的存款。


在对调查对象进行全面调查时,总体中的个体是
【 单选题 】:A:基本单位     B:样本单位     C:调查单位     D:统计单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


在对调查对象进行全面调查时,总体中的个体是( )
【 单选题 】:A:基本单位     B:样本单位     C:调查单位     D:统计单位     
答案:C
解析:调查单位是数据调查过程中进行观测记录的基本单位。在对调查对象进行全面调查时,总体中的个体都是调查单位;而在抽样调查的条件下,调查单位就是样本单位。


简析财政支出效益分析的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财政支出效益分析具有以下特点:(1)计算效益的范围不同。政府支出效益除了要计算直接的、有形的所费和所得外,还要考虑长期的、间接的、无形的所费和所得。 (2)衡量效益的标准不同。与微观经济主体支出追求自身经济效益最大化的不同,政府支出更重要的是追求社会效益最大化。 (3)效益的表现形式不同。与微观经济主体支出效益表现形式为单一的货币计算的价值形式不同,财政支出效益的表现形式是多样的,除了价值形式外,还可以用社会稳定、国家安全和社会事业发展等非价值形式表现出来。


名词解释:居民个人消费支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:居民个人消费支出是指一国内常住居民家庭或个人在一定时期内为满足家庭和个人生活消费需要而对于货物和服务的全部支出。


下列案例,不适用泊松分布的是
【 单选题 】:A:电话交换台在10分钟时问内收到用户的呼叫次数     B:在1小时内到达某售票口的人数     C:产品质量(合格和不合格)     D:100公里长的油管有泄漏处的个数     
答案:C
解析:请参考选项:C


离散程度测度的意义包括( )
【 多选题 】:A:反映各个变量值之间差异大小     B:大致反映变量次数分布密度曲线的形状     C:反映取值一般水平     D:揭示取值次数分布集中位置     E:反映变量分布密度曲线中心位置
答案:AB
解析:离散程度测度的意义在于反映各个变量值之间差异大小和大致反映变量次数分布密度曲线的形状;揭示变量分布中心的意义在于反映取值一般水平,揭示取值次数分布集中位置和反映变量分布密度曲线中心位置。


相关分析所使用的测定工具是( )
【 单选题 】:A:相关表     B:鱼骨图     C:相关系数     D:回归系数     
答案:C
解析:相关分析旨在测度变量之间关系的密切程度,它所使用的测定工具就是相关系数。


名词解释:存货变动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:存货变动是指常住单位在一定时期内库存物品与在制品等存货实物量变动的市场价值,即期末存货价值减去期初存货价值的差额,再扣除当期由于价格变动而产生的持有收益。


要实现经济的稳定增长,关键是做到( )
【 单选题 】:A:物价水平稳定     B:国际收支平衡     C:充分就业     D:社会总供给与社会总需求的平衡     
答案:D
解析:请参考选项:D


以整个国民经济为单位的全社会劳动生产率计算方法是
【 单选题 】:A:国民生产总值/就业人数     B:国内生产总值/就业人数     C:国民牛产总值/充分就业人数     D:国内生产总值/充分就业人数     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述累计频数(或频率)分布曲线的绘制方法及曲线特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:累计频数和累计频率不仅可以用上述的表格形式表示,还可以用图形表示。累计频数(频率)的分布图分为向上累计频数(频率)分布图和向下累计频数(频率)分布图。不论是向上累计还是向下累计,均以分组变量为横轴,以累计频数(频率)为纵轴。在直角坐标系上将各组组距的上限与其相应的累计频数(频率)构成坐标点,依次用折线(或光滑曲线)相连,即是向上累计分布图。对于向下累计频数分布图,在直角坐标系上将各组组距下限与其相应累计频数(频率)构成坐标点,依次用折线(或光滑曲线)相连,即是向下累计分布图,累计频数和累计频率可以概括地反映变量取值的分布特征,向上累计分布曲线呈上升状,向下累计分布曲线呈下降状。组的次数(或频数)较少,曲线显得平缓;组的次数(或频数)较密集,曲线显得较陡峭.


我国的社会保险制度包括( )
【 多选题 】:A:养老保险制度     B:疾病保险制度     C:财产保险制度     D:失业保险制度     E:生育保险制度
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述现代税收的公平原则和效率原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)税收公平原则。是指纳税人的负担能力要与其经济实力相适应,平等对待所有纳税人,收入多者多纳税,收入少者少纳税(纵向公平), 具有相同或接近纳税收入的人缴纳相同或接近数额的税额(横向公平)。 衡量税收公平的标准一般有两个:受益原则和支付能力原则。 (2)税收效率原则。是指国家征税要有利于资源有效配置和经济运行的社会效益,有利于税务行政的管理效益。 税收效率原则可以分为两个方面的内容,包括税收的行政效率(以尽可能少的征收费用获得尽可能多的税收收入)与税收的经济效率(尽可能减少对资源配置的扭曲)。


金融衍生工具可分为( )
【 多选题 】:A:期权合约     B:长期类合约     C:远期类合约     D:短期类合约     E:近期类合约
答案:AC
解析:金融衍生工具是为了风险管理、套期保值、在市场间套利和投机等多种目的而使用,可分为期权合约(期权)和远期类合约(远期)两大类。


什么是政府预算?政府预算的基本特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、政府预算是指经法定程序审批的、具有法律效力的、综合反映年度国民经济和社会发展情况的政府财政收支计划,是政府筹集、分配和管理财政资金的重要工具,也是调节、控制、管理社会经济活动的重要经济杠杆。 二、基本特征1、法律性 2、预测性 3、集中性 4、综合性 5、公开性


国民生产的两个基本投入要素是( )
【 单选题 】:A:政府和居民     B:出口和进口     C:消费和投资     D:资本和劳动力     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述季节指数的常用计算方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:季节指数的计算最常用的方法主要有两种: (1)简单平均法。 首先要计算各年同期(月或季度)发展水平的序时平均数;其次,再计算全时期总平均数;最后将各年同期平均数与全时期总平均数对比,即得到各期(月或季度)的季节指数。 简单平均法的优点是计算简便,但其也存在着缺陷:第一,未能消除长期趋势的影响;第二,季节指数的高低受各年数值大小的影响,数值大的年份,对季节指数影响大,数值小的年份,对季节指数的影响小。从上面特点看,简单平均法适合于长期趋势是水平趋势的时间数列的季节指数的变动,若时间数列中不仅存在季节变动,同时还存在着上升或下降的长期趋势,用此方法计算的季节指数就会出现偏差。 (2)移动平均趋势剔除法。 当时间数列中不仅存在季节变动,同时也存在明显的上升或下降的长期趋势时,计算季节指数时,就需要首先消除长期趋势的影响。剔除长期趋势的方法有很多,如移动平均趋势剔除法、趋势线趋势别除法等。 移动平均趋势别除法的基本思想是先将时间数列中的趋势变动予以消除,而后再计算季节指数。具体的做法是:首先根据各年的月(或季度)数据资料计算12个月(或4个季度)移动平均趋势值T,然后将各实际观察值除以相应的趋势值,即Y/T=s×I,最后,将S×I重新接月(或季度)排列,求得同月(或季度)平均数,即将降低或消除不规则变动,得到各月(或季度)季节指数S。 这种方法由于先消除了长期趋势,所得的季节指数已不受长期趋势的影响,因此测定的季节波动比较精确。


与其他财政收入形式相比,国债明显的形式特征是( )
【 单选题 】:A:无偿性和强制性     B:强制性和固定性     C:自愿性和固定性     D:有偿性、自愿性和灵活性     
答案:D
解析:请参考选项:D


在实际抽样调查工作中,随机抽样调查的基本方法主要有( )
【 多选题 】:A:等距抽样     B:简单随机抽样     C:整群抽样     D:任意抽样     E:分层抽样
答案:ABCE
解析:整群抽样。选项D属于非随机抽样调查。


经济领土
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 经济领土:就是指一国政府拥有、控制或管理的、其公民及其货物和资本可在其中自由流动的地域。


实践中最常用的统计量主要有( )
【 多选题 】:A:样本均值     B:样本比例     C:样本方差     D:估计量     E:标准误
答案:ABC
解析:统计量的抽样分布在统计推断中具有十分重要的作用,实践中最常用的统计量主要有样本均值、样本比例和样本方差,给出这些常用的统计量的抽样分布,是进行统计推断分析的基础。


试述非金融企业部门初次分配总收入的计算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于非金融企业部门来说,由于该部门并不拥有劳动力,所以其初次分配的收入来源有二:(1)其自身所生产的增加值的价值,(2)与其他部门进行资产交易所取得的利息、红利等财产性收入;而其初次分配的支出项目除了需交纳给政府的生产税以外.也有二:(1)支付本部门生产所用劳动力的工资和薪金报酬,(2)与其他部门进行资产交易所需支付的利息、红利和地租等财产性支出。因此,其初次分配总收入的计算公式可简化为:企业部门初次分配总收入=本部门增加值生产税净额—劳动者报酬+(财产性收入一财产性支出)。


为了不违反分组的互斥性原则,连续变量分组一般规定一组内
【 单选题 】:A:不包含上限     B:不包含下限     C:上限和下限都不包含     D:上限和下限都包含     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是分组数据的组限。若变量是连续变量或是可取整数又可取非整数的离散变量,则相邻两组变量值较小的一组的上限和变量值较大一组的下限只能用同一数值表示。为了不违反分组的互斥性原则,在这种情况下一般规定上限不包含在本组之内,称为“上限不在内原则”,这是一个约定俗成的原则。


变量的观测值个数和组数多少的关系是
【 单选题 】:A:正相关     B:反相关     C:无关     D:无法确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下属于有限总体的是(  )
【 多选题 】:A:宇宙中的星球     B:某地区工业企业     C:某企业职工工资水平     D:全国人口     E:海洋中的鱼
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列关于保证金存款的说法中错误的是
【 单选题 】:A:保函保证金存款是指客户为从金融机构取得保函而按规定缴存的保证金存款     B:衍生金融产品交易保证金存款是指客户为从金融机构取得银行本票而按规定缴存的保证金存款     C:信用证保证金存款是指客户为从金融机构取得信用证而按规定缴存的保证金存款     D:信用卡保证金存款是指金融机构办理信用忙业务向申请人收取的保证金     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,属于常用的离散型随机变量的概率分布的是
【 多选题 】:A:两点分布     B:超几何分布     C:泊松分布     D:均匀分布     E:指数分布
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


统计调查方案中的调查时间是指
【 单选题 】:A:调查工作的期限     B:调查资料所属的时间     C:调查登记的时间     D:调查资料的上报时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:第三方存管存款是指由金融机构作为独立第三方保管证券公司的交易结算资金     B:准备金存款是指中国人民银行按规定吸收的法定存款准备金及超额存款准备金     C:存放是指为了支付清算的需要,某一金融机构在其他金融机构开立账户存人资金或货币所形成的金融机构之间的债权债务关系。     D:特种存款是指中国人民银行根据金融宏观调控需要,向金融机构吸收的特定存款     E:国库存款是指财政部门存放在国库的预算资金
答案:ABCDE
解析:本题主要是对各个概念的考查,考生应注意区分。选项ABCDE说法均正确。


下列关于四分位全距的说法,正确的是
【 单选题 】:A:四分位全距其实是指一组由大到小排列数据的中间50%数据的全距     B:四分住全距其实是指一组由小到大排列数据的中间50%数据的全距     C:四分位全距其实是指一组由小到大排列数据的前面50%数据的全距     D:四分位全距其实是指一组由小到大排列数据的最后50%数据的全距     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是四分位全距的概念。四分住全距其实是指一组由 小到大排列数据的中间50%数据的全距,由于全距最容易受到极端变量值的影响,因此当研究资料中出现极端数据时,采用四分位全距来衡量数据之间的差异程度要比全距更具代表性。


关于函数关系,下列说法正确的是
【 单选题 】:A:变量之间存在一种非确定的关系     B:变量之间是一种严格的、确定的关系     C:一个变量增加会导致另一个变量的减少     D:两个变量同方向变动     
答案:B
解析:请参考选项:B


标准普尔综合指数的编制依据是( )
【 单选题 】:A:拉氏指数     B:帕氏指数     C:杨格指数     D:马埃指数     
答案:A
解析:标准普尔综合指数共包括有500种工业、铁路和公用事业普通股股票,以1941-1943年为基期,以发行在外的股票数量为同度量因素,采用拉氏指数公式编制。


某服装厂2014年共生产各种服装价值8000万元,为生产这些服装,购进布匹价值4000万元,购进纽扣、拉链等各种辅助材料价值100万元,用电费用600万元,支付运输费用:300万元,支付工人工资2000万元,缴纳生产税500万元,厂房和机器设备折旧200万元,新购进缝纫机.300台共120万元,请计算该服装厂2014年的增加值。 2.某国某一时期有成年人1.9亿人,其中1.2亿人有工作,O.1亿人在寻找工作,0.45亿人没有工作.但也没找工作。要求: (1)计算劳动力人口。 (2)计算劳动参与率。 (3)计算失业率。 (4)计算就业与人口比率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:由题意可知,2014年的总产出为8000万元。 为生产服装,中间投入价值=4000十10O+600+300—5000(万元) 故,2014年的增加值=8000—5000一3000(万元) 2. 解:(1)劳动力人口一1.2+O.1一1.3(亿人) (2)劳动参与率=1.3/1.9×100%一68.42% (3)失业率=0.1/1.3×100%一7.69% (4)就业与人口比率=l.2/1.9×100%一63.16%


可以用来消除某一现象在短时期内波动的影响的指标是( )
【 单选题 】:A:发展水平     B:平均发展水平     C:增长量     D:平均增长量     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于任何观测变量的任意一次观测来说,其次数分布的各组频率总和总为
【 单选题 】:A:0     B:1     C:100     D:0.1     
答案:B
解析:请参考选项:B


世界上最早确立现代政府预算的国家是( )
【 单选题 】:A:中国     B:法国     C:英国     D:日本     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述货币与金融统计的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币与金融统计主要包括三个方面的内容: (1)货币信贷统计。货币统计的主要任务是对一个国家的货币的发行和流通数量进行统计,主要反映货币的创造和运动过程,以及社会货币供应量的规模、结构和形成过程,为制定正确的货币政策和金融方针提供科学依据。 (2)全社会金融活动统计。全社会金融统计是对经济中所有部门的金融资产和金融负债的流量和存量的统计,主要反映资金量在部门间的流动情况、各部门金融资产和金融负债的结构以及资金头寸状况,反映国民经济各部门之间的资金联系,为宏观经济分析和宏观经济政策的制定提供依据。 (3)金融业经营统计。由于金融机构掌控着全社会的货币资金及其流动,其经营的稳定性对国民经济的平稳运行影响极大,所以也需要对金融机构部门的经营情况进行统计,从而形成了金融业经营统计。


某商业银行2014年年初的存款余额为598亿元,贷款余额为400亿元;年底的存款余额为718亿元,贷款余额为479亿元。试计算该商业银行2014年的存款流量和贷款流量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 解: (1)存款流量=期末存款余额-期初存款余额=718-598=120(亿元) (2)贷款流量=期末贷款余额一期初贷款余额=479-400=79(亿元)


各类经济活动主体将分配得到的收入用在了哪些方而和各用了多少金额指的是
【 单选题 】:A:可支配收入     B:同内生产总值     C:国民收入的分配     D:国民收入的使用     
答案:D
解析:请参考选项:D


金融控股公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 金融控股公司:是依据《中华人民共和国公司法》设立,拥有或控制一个或多个金融性公司,并且这些金融性公司净资产占全部控股公司合并净资产的50%以上,所属的受监管实体应是至少明显地在从事两种以上的银行、证券和保险业务独立企业法人。


组变量值
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 顺序一一列出的观测变量的每一个不同取值就形成了一个组,称为次数分布表的组变量值。


下列选项中,不属于财产税的是( )
【 单选题 】:A:车船税     B:遗产税     C:房产税     D:个人所得税     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:正相关
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当两个变量的变动方向相同。即一个变量增加,另一个变量也相应地增加,或一个变量减少,另一个变量也相应地减少时,两个变量之间的关系称为正相关。


某余业2004年6月30日职工人数为435人,7、8、9月末职工人数分别为452人、462人、576人,则该企业第三季度平均职工人数为
【 单选题 】:A:497人     B:496人     C:473人     D:475人     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前国家统计局对劳动力就业状况调查的途径是
【 多选题 】:A:普查     B:根据《劳动报表制度》对全国用人单位的调查     C:根据《月度劳动力调查制度》对各直辖市和省会城市家庭的抽样调查     D:根据网上问卷显示结果统计     E:根据公安部门户口档案进行统计整理常住单位
答案:BC
解析:请参考选项:BC


统计学可分为( )
【 多选题 】:A:理论统计学计学     B:应用统计学     C:描述统计学     D:推断统计学     E:分析统计学
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


反映现象增长程度的动态相对指标是( )
【 单选题 】:A:增长量     B:发展水平     C:发展速度     D:增长速度     
答案:D
解析:增长速度是增长量与基期水平对比的结果,反映现象增长程度的动态相对指标。发展速度是报告期水平和基期水平之比,又称动态相对数,它反映报告期较基期发展变化的相对程度。


简述掌握分布特征理论及测定方法的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知道观测变量次数分布的理论模型,就意味着掌握了这个变量的变动规律。但在实际研究中,要寻找一个观测变量次数分布的理论模型并不是一件容易的事,而且在许多研究中往往没有必要去寻找观测变量次数分布的理论模型,只要知道该观测变量的某些分布特征就可以了。因此,在对观测变量的研究中,掌握其分布特征的有关理论及测定方法也是很重要的。


名词解释:企业年金
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上自愿建立的补充养老保险制度。


统计总体包括  (  )
【 多选题 】:A:有限总体     B:无限总体     C:由平均值所组成的总体     D:由自然物体所组成的总体     E:由变量值所组成的总体
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


名词解释:比值相对指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:比值相对指标是指某个总体对另一个总体或某个个体对另一个个体的同一指标数值的比率,它可用来反映两个总体或两个个体之间的差异程度。其计算公式为:比值相对指标一某个总体(或个体)的某个指标数值/另一总体(或个体)的同一指标数值


目前世界各国最常使用的测度收入分配不平等程度和财富分布不平等程度的重要指标是( )
【 单选题 】:A:收入分配的洛伦茨曲线     B:恩格尔系数     C:直方图     D:基尼系数     
答案:D
解析:基尼系数由意大利统计学家基尼于1912年提出,也称为基尼指数或基尼比率,是目前世界各国最常使用的测度收入分配不平等程度和财富分布不平等程度的重要指标。


减除国际间重复征税的方法主要有( )
【 多选题 】:A:低税法     B:扣除法     C:免税法     D:税收饶让     E:抵免法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


反映现象增长程度的动态相对指标是
【 单选题 】:A:增长量     B:发展水平     C:发展速度     D:增长速度     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:转移收支
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是一个经济主体无偿地将物品或货币给予另一个经济主体,其中对于村出物品或货币的经济主体来说是转移支出,而对于得到物品或货币的经济主体来说就是转移收入.


按我们现行的“个人所得税法”的规定,个人取得的工资、薪金所得,适用比例税率计算应纳税额;个人取得的劳务报酬所得,适用超额累进税率来计算应纳税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误 理由:个人所得税的工资、薪金所得,适用超额累进税率,税率为3%~45%;劳务报酬所得,适用比例税率,税率为20%。


简述时间序列的影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)长期趋势 长期趋势是指客观现象在一个相当长的时期内,受某种稳定性因素影响所呈现出的上升或下降趋势。 (2)季节变动 季节变动是时间数列受季节因素的影响,在一定时期内随季节变化呈现出来的一种周期性的波动。 (3)循环变动 循环变动也是一种周期性的波动,但其是一种非固定周期长度且周期相对较长的周期性波动,即事物以若干年为周期的涨落起伏的变动。 (4)不规则波动 不规则波动是指客观现象由于突发事件或偶然因素引起的无规律性的变动,也称为随机波动。


用债务收入弥补收支差额以后仍然存在的赤字,称为( )
【 单选题 】:A:软赤字     B:硬赤字     C:被动赤字     D:周期性赤字     
答案:B
解析:请参考选项:B


标准误
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 标准误:是指样本估计量的标准差,是衡量一个估计量抽样估计误差大小的尺度。


一般对所估计的同归方程进行的评价与统计检验的主要内容与方法包括
【 多选题 】:A:社会意义检验     B:经济意义检验     C:回归方程的拟合程度分析     D:回归系数的显著性检验     E:回归方程线性关系的显著性检验一t检验
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


一般来说,样本估计值与未知总体参数值  (  )
【 单选题 】:A:并不完全相等     B:完全相等     C:绝对不会相等     D:以上都不正确     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,不属于企业所得税纳税人的是( )
【 单选题 】:A:国有独资企业     B:中外合资企业     C:集体企业     D:合伙企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


对各个个体指数进行调和平均而得出的总指数是( )
【 单选题 】:A:平均指数     B:调和平均指数     C:综合指数     D:算术平均指数     
答案:B
解析:对各个个体指数进行综合平均,可以有多种不同的平均方法,实践中常用的平均方法有算术平均与调和平均两种。算术平均指数是对各个个体指数进行算术平均而得出的总指数。调和平均指数是对各个个体指数进行调和平均而得出的总指数。


平均差是变量的各个取值偏差绝对值的
【 单选题 】:A:加权平均数     B:几何平均数     C:调和平均数     D:算术平均数     
答案:D
解析:请参考选项:D


调查问卷的提问方式主要有
【 多选题 】:A:封闭型提问     B:特定型提问     C:选择型提问     D:引导型提问     E:开放型提问
答案:AE
解析:请参考选项:AE


各期指标数值直接相加有意义的时间数列是( )
【 单选题 】:A:时点数列     B:时期数列     C:相对数时间数列     D:平均数时间数列     
答案:B
解析:根据指标的性质,时期数列是反映一定时期内数据的总量,各个时期数据可以相加,其数值的大小与时期的长短有关,而时点数列的各指标数值不能相加,数值大小与时间间隔长短不存在依存关系。


下列各项中,不属于我国货物进出口海关统计的范围的有
【 多选题 】:A:实际进出境并引起境内物质存量增加或减少的货物     B:进出境旅客携带超过自用合理数量的物品     C:过境、转运和通运的货物     D:货币及货币用黄金     E:因残缺、短少等而免费补偿或者更换的进出口货物
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点是货物进出口海关统计的范围。根据国务院发布的《中华人民共和国海关统计条例》(国务院令第454号,2005年12月25日)和海关总署颁布的《中华人民共和国海关统计工作管理规定》(海关总署令第153号,2006年9月12日),我国海关统计的范围包括实际进出境并引起境内物质存量增加或者减少的货物,以厦进出境旅客携带超过自用合理数量的物品;没有实际进出境或者虽然实际进出境但是没有引起境内物质存量增加或者减少的货物、物品则不列入海关统计。题干中,选项c、D、E都不属于海关统计的范围。


简述拟定调查项目应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 拟定调查项目应注意以下问题: (1)调查项目的确定必须依据研究的目的来进行。使其既能够反映研究的目的需要,又能在力所能及的条件下取得所需的项目资料。 (2)调查项目必须明确、具体,使人一目了然。 (3)调查项目之间应彼此衔接,这样既能对现象从整体上全面了解,又便于有关项目相互核对,以便提高调查资料的质量。


在资产交易中.拥有资产的一方取得的收入即为
【 单选题 】:A:财产性支出     B:财产性收入     C:营业收入     D:投资收益     
答案:B
解析:请参考选项:B


财政支出的目的是追求政府经济效益的最大化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。 理由:财政支出和微观经济主体支出效益的标准不同。微观经济主体支出的目的是追求自身经济效益的最大化。财政支出的目的是追求社会效益最大化,即使某项支出从其自身看可能出现亏损,但对整个社会能取得较大的社会效益,这项支出也是必要的。


编制时间数列时要注意保证各指标值之间的  (  )
【 单选题 】:A:相关性     B:可比性     C:重要性     D:一致性     
答案:B
解析:请参考选项:B


什么是相关关系?它与函数关系有何不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:互有联系的现象(或变量)之间的联系方式及密切程度各不相同。当一个变量的变化完全决定另一个变量的变化,或两变量之间是一种严格的、确定的关系时,我们称之为函数关系。 虽然经济现象、自然现象中还有很多类似的函数关系,但还有更多的情况是现象之问有密切的联系,而它们的密切程度并没有达到一个现象完全可以决定另一个现象的程度,我们将这种关系,即存在着一定的联系但又不是严格的、确定的关系,称为相关关系。


下列陈述中,属于四分位全距特点的是( )
【 多选题 】:A:计算过程复杂     B:并未充分考虑全部数据差异     C:比极差更容易受极端变量值影响     D:比极差受极端变量值影响小     E:计算过程简单
答案:ABD
解析:在分组资料的条件下,特别是由组距数列确定的四分位全距计算过程比较复杂,加之其并未考虑全部数据的差异,因而由分组资料确定的四分位全距在实际研究中很少应用。四分位全距虽然不像极差那么容易受极端变量值的影响,但其仍然存在着没有充分地利用所有数据信息的缺点。


下列选项中,属于时期指标的有( )
【 多选题 】:A:工资总额     B:商品销售额     C:商品库存量     D:进出口总额     E:国内生产总值
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


如果两个变量之间存在正相关,则
【 单选题 】:A:两个变量的变化方向是一致的     B:两个变量的变化方向是相反的     C:两个变量的变化互不影响     D:两个变量的变化额度是一样的     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是正相关。如果两个变量之间的变化方向是一致的,即存在着正相关。


下列各项中,属于推断统计学研究内容的是( )
【 多选题 】:A:方差分析     B:假设验证     C:抽样分布     D:参数估计     E:相关与回归分析
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是推断统计学的内容。推断统计学研究如何根据总体中的部分数据(样本指标)去推断总体数据(总体参数)的方法。推断统计学是现代统计学的核0内容,它以概率论为理论依据,利用部分数据对总体数据的某些性质或数量特征进行推断和检验。其主要内容包括概率与概率分布、抽样分布、参数估计、假设验证、方差分析、相关与回归分析、统计预测和统计决策等。


以下说法错误的是
【 单选题 】:A:银行间头寸是指银行同业存款     B:其他可转让存款是指交易的一方或双方、债权人或债务人或双方都不是银行的那些存款     C:其他存款是指可转让存款以外的由存款证明所代表的所有债权     D:其他存款的典型形式只有储蓄存款和定期存款两种     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述在固定篮子价格指数理论中选择代表规格品应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)消费数量较大,供应相对稳定,价格易于采集。 (2)价格变动趋势和变动程度有较强的代表性.即选中规格品的价格变动特征与未选中规格品之间价格变动的相关性愈高愈好。 (3)选中的工业消费品必须是合格产品,产品包装上有注册商标、产地、规格等级等标识。


财政收入从总体上看,主要来源于( )
【 单选题 】:A:剩余产品价值     B:职工工资     C:生产资料     D:债务收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


从整个国民经济的角度来看,资本的表现形式包括  (  )
【 多选题 】:A:企业拥有的现金     B:厂房和机器设备     C:库存原材料、产成品     D:加工过程中的半成品     E:企业拥有的银行存款
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


名词解释:个体指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指对于同种商品的某个数量指标在某个时期或时刻的数值与另一个时期或时刻的数值相除得到的比率指标。


我国统计制度规定,居民消费价格指数的权数更新周期是
【 单选题 】:A:三年     B:五年     C:两年     D:十年     
答案:B
解析:请参考选项:B


融资租赁
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 融资租赁是指出租人根据承租人对租赁物和供货人的选择或认可,将其从供货人处取得的租赁物按合同约定出租给承租人占有、使用,向承租人收取租金的交易活动。


下列财政政策工具中,具有调节经济发展周期的自动稳定功能的是( )
【 多选题 】:A:累进所得税     B:社会保险税     C:公债     D:失业救济金     E:政府预算
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


某地区2008年、2012年职工人均年收人分别为:34000元和48000元,则该地区职工人均年收入平均增长量的算式是
【 单选题 】:A:(48000—34000)/2     B:(48000—34000)/3     C:(48000—34000)/4     D:(48000—34000)/5     
答案:C
解析:请参考选项:C


调查的观测方式主要包括
【 多选题 】:A:问卷法     B:报告法     C:访问法     D:观察法     E:调查法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


中央银行实现货币政策目标的政策工具有
【 多选题 】:A:准备金存款     B:准备金存款利率     C:再贷款     D:再贷款利率     E:再贴现
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为中央银行实现货币政策目标的政策工具。准备垒存款、再贷款、再贴现是中央银行实现货币政策目标的三大政策工具,而准备金存款利率、再贷款利率、再贴现利率则通常称为中央银行的基准利率。


名词解释:众数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:众数是指某一变量的全部取值中出现次数最多的那个变量值。


简述累计频数(或频率)分布数列的具体做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:累计频数(或频率)可以采用向上累计频数(或频率),也可以采用向下累计频数(或频率)。 向上累计频数(或频率)的具体做法是:由变量值低的组向变量值高的组依次累计频数(或频率)。向上累计频数的结果表明某组上限以下的各组次数(或频数)之和是多少;向上累计频率的结果表明某组上限以下的各组次数(或频敷)之和占总次数(或总频教)的比重是多少。因此,当我们所关心的是变量值比较小的现象的次数分布情况时,通常采用向上累计,以表明所关注的某一较低变量值以下的变量值出现的次数占总次数的比重。 向下累计频数(或频率)的具体做法是:由变量值高的组向变量值低的组依次累计频数(或频率)。向下累计频数的结果表明某组下限及以上各组次数(或频数)之和是多少;向下累计频率的结果表明某组下限及以上各组次数(或频数)之和占总次数(或总频数)的比重。因此,当我们所关心的是变量值比较大的现象的次数分布情况时,通常采用向下累计,以表明所关注的某一较高变量值以上的变量值出现的次数占总次数的比重。


简述产品分类的原则及依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品分类的原则包括: (1)与行业大类一致性原则,产品分类目录的框架结构采用《国民经济行业分类》大类的框架。 (2)产品分类唯一性原则,按照产品的同质性原则划分产品类别,即在同一个类别内,产品具有某一相同的属性。 产品分类的依据则主要是产品的物理(或自然)属性或化学属性,或工艺、技术属性,或用途属性(服务功能),或服务属性(服务对象)。


环比增长速度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 环比增长速度是逐期增长量与前一时期发展水平对比的结果,反映现象的逐期增长程度。


国民收入分配的整个过程包括初次分配和( )
【 单选题 】:A:总分配     B:简单分配     C:再分配     D:整体分配     
答案:C
解析:国民收入的分配就是一个国家的生产总收入如何在该国的各类经济活动主体之间进行分配,分配的整个过程由初次分配和再分配两个环节构成。


时间数列分析与回归分析有什么不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:时间序列分析在于测定时间序列中存在的长期趋势、季节性变动、循环波动及不规则变动,并进行统计预测;回归分析则侧重于测定解释变量对被解释变量的影响。


编制时间数列的意义包括
【 多选题 】:A:描述经济现象的发展变化过程     B:反映社会经济现象发展趋势     C:反映社会经济现象发展速度     D:探索社会经济现象发展变化的规律性     E:预测未来发展方向
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是编制时间数列的意义。编制时间数列对于描述经济现象的发展变化过程、反映社套经济现象发展趋势和发展速度、探索社会经济现象发展变化的规律性、预测未来发展方向具有重要的意义。


下列税种中,属于中央和地方共享税的是( )
【 单选题 】:A:增值税     B:消费税     C:关税     D:房产税     
答案:A
解析:请参考选项:A


衡量一个估计量抽样估计误差大小的尺度是
【 单选题 】:A:标准误     B:平均误差     C:样本均值     D:样本方差     
答案:A
解析:请参考选项:A


长期趋势模型包括  (  )
【 多选题 】:A:线性趋势模型     B:非线性趋势模型     C:参数模型     D:时间数列模型     E:加法模型
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列关于存款利率和存款期限的说法,正确的是
【 单选题 】:A:存款利率的高低和存款期限无关     B:存款期限越短,存款利率越高     C:存款期限越长,存款利率越高     D:存款利率是固定不变的     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是存款利率与存款期限的关系。存款利率根据存款期限的不同而不同,存款的期限越短,利率越低;存款的期限越长,利率越高。


定基增长速度与环比增长速度之间的关系是( )
【 单选题 】:A:定基增长速度等于各环比增长速度的连乘积     B:定基增长速度等于各环比增长速度之和     C:各环比增长速度加1后的连乘积等于定基增长速度加1     D:各环比增长速度加1后的连乘积等于定基增长速度     
答案:C
解析:综合上述公式得到:环比增长速度+1的连乘积=定基增长速度+1


弥补财政赤字的方法有( )
【 多选题 】:A:增减收支     B:动用结余     C:向央行透支或借款     D:发行公债     E:向国际组织借款
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:拆借
【 问答题 】:                    
答案:
解析:拆借是指经中国人民银行批准进入全国银行间同业拆借市场的金融机构之间,通过全国统一的同业拆借网络进行的无担保资金融通行为。


中央银行实现货币政策目标的政策工具有( )
【 多选题 】:A:准备金存款     B:准备金存款利率     C:再贷款     D:再贷款利率     E:再贴现
答案:ACE
解析:考查:中央银行实现货币政策目标的政策工具。准备金存款、再贷款、再贴现是中央银行实现货币政策目标的三大政策工具,而准备金存款利率、再贷款利率、再贴现利率则通常称为中央银行的基准利率。


可支配收入用于消费支出以后的余额是( )
【 单选题 】:A:国民生产总值     B:财产性收入     C:储蓄     D:国内生产总值     
答案:C
解析:对于一个家庭来说,其进行投资的主要资金来源应该是其储蓄,同理,一个单位和一个国家进行投资的主要资金来源也必然是其自身的储蓄。按照定义,储蓄是可支配收入用于消费支出以后的余额,即有:储蓄=可支配收入-消费支出。


一般来说,问题提出的次序应该是( )
【 多选题 】:A:先难后易     B:先易后难     C:先一般后特殊     D:先特殊后一般     E:先封闭后开放
答案:BC
解析:一般来说,问题提出的次序应该是先易后难,先一般后特殊,即所谓漏斗式。问卷开始所提出的问题性质宽泛,被调查者容易回答,然后逐渐缩小范围,到最后则属特殊的专门性问题。


离散程度测度指标中,最粗略简单的是
【 单选题 】:A:极差     B:四分位全距     C:方差     D:标准差     
答案:A
解析:请参考选项:A


什么是机构单位?机构单位与产业活动单位有什么不同?机构单位如何分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据联合国《国民经济核算体系》的规定,凡能以自己的名义拥有资产、发生负债、从事经济活动并与其他实体进行交易的经济实体,统称为机构单位。而产业活动单位是经过法定程序批准建立的、不能独立承担民事责任的单位,是法人单位的组成部分。根据《国民经济核算体系》的规定,一个国家从事国民经济活动的各种机构单位可以被划分为非金融企业、金融机构、政府单位、住户和国外共五个不同的类别,每个类别称为一个机构部门。


统计指数按照包括范围的不同,分为( )
【 单选题 】:A:个体指数和总指数     B:定基指数和环比指数     C:综合指数和平均指数     D:价值类指数和物量类指数     
答案:A
解析:请参考选项:A


充分就业
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 充分就业是指就业人员在一定时期内的通常工作时间达到了或充分接近了国家劳动制度规定的总工作时间,或其实际工作时间虽未达到或接近国家劳动制度规定的总工作时间,但是却达到了劳动者本人所愿意付出劳动的总时间。


简述一国利率体系的组成部分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一国的利率体系由商业银行利率、中央银行利率和金融市场利率三部分组成。 (1)商业银行利率。商业银行主要从事存贷款和资金往来结算业务,其利率可分为存款利率、贷款利率和票据转贴现利率三种。 (2)中央银行利率。准备金存款、再贷款、再贴现是中央银行实现货币政策目标的三大政策工具,而准备金存款利率、再贴现利率、再贷款利率则通常称为中央银行基准利率,是中央银行利率政策的重要工具。 (3)金融市场利率。不同于中央银行利率和商业银行利率,金融市场的利率是完全由金融市场上资金的供求关系决定的利率,主要有银行同业拆借利率、债券利率和民间借贷利率。


时间数列根据指标的表现形式不同,可分为( )
【 多选题 】:A:绝对数时间数列     B:时期指标时间数列     C:相对数时间数列     D:时点指标时间数列     E:平均数时间数列
答案:ACE
解析:时间数列是把不同时间上的同一指标数据按时间先后顺序排列所形成的数列。根据指标的表现形式不同,时间数列可分为绝对数时间数列、相对数时间数列和平均数时间数列。


随机变量的期望值也称为( )
【 单选题 】:A:平均值     B:绝对值     C:众数     D:标准差     
答案:A
解析:随机变量的期望值也称为平均值,它是随机变量取值的一种加权平均数,是随机变量分布的中心。


在使用样本统计量的极限分布时,通常都要求样本容量至少在(  )以上。
【 单选题 】:A:10     B:30     C:50     D:100     
答案:C
解析:请参考选项:C


间接标价法也称为( )
【 单选题 】:A:应收标价法     B:应付标价法     C:实收标价法     D:实付标价法     
答案:A
解析:直接标价法的标示表明了购买一定单位的外币需要支付多少本国货币,所以也称为应付标价法。间接标价法的标示表明了卖出一定单位的本国货币需要收取多少外币,所以也称为应收标价法。


简述判断估计量优劣的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)一致性。根据样本指标来估计总体指标的数值,必然会存在估计误差。作为一个好的估计量,最直观、最基本的要求就是估计误差应该随着样本容量的增大而减小。 (2)无偏性。虽然用样本指标去估计总体指标必然存在着估计误差,但是却不应该存在系统性的偏差,即不应该存在一贯偏大或偏小的偏差。 (3)有效性。有效性标准是对估计量的方差进行比较,这只能用于无偏估计量的比较判断,而不适用于有偏估计量之间或有偏估计量与无偏估计量之间的比较判断。 (4)充分性。在统计实践中,样本资料的取得往往需要耗费不少的人力、经费和时间,因此,在进行总体指标的估计时,应充分利用样本资料提供的信息,以免造成浪费。 (5)稳健性。在样本数据的采集和整理过程中,难免会发生一些差错,造成样本数据的污染。显然,用来估计总体指标的样本指标抗污染能力的强弱,也是衡量该估计量优劣的一个标准。


甲企业上年年初同定资产存量价值1000万,固定资产:折旧率5%,本年又新购建固定资产400万,试计算该企业本年固定资产存量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:1000×(1—5%)+400=1350(万)


协定存款分为  (  )
【 多选题 】:A:结算户存款     B:协定户存款     C:保证金存款     D:协议户存款     E:结构性存款
答案:AB
解析:请参考选项:AB


关于变量x、y的回归方程与相关系数的下列组合中,肯定不正确的是( )
【 单选题 】:A:     B:     C:     D:     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:营业盈余
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营业盈余是指常住单位创造的增加值扣除劳动者报酬、生产税净额和固定资产折旧后的余额。它相当于企业的营业利润加上生产补贴,但要扣除从利润中开支的工资和福利等。


若已知变量数列巾各组的变量值与各组的变量值总和,计算其平均数,应采用
【 单选题 】:A:简单算术平均数     B:加权算术平均数     C:几何平均数     D:调和平均数     
答案:D
解析:请参考选项:D


将总体各单位按某一标志排队,依固定顺序和间隔来抽取样本单位的抽样方式是( )
【 单选题 】:A:整群抽样     B:等距抽样     C:类型抽样     D:简单随机抽样     
答案:B
解析:请参考选项:B


协定存款分为( )
【 多选题 】:A:结算户存款     B:协定户存款     C:保证金存款     D:协议户存款     E:结构性存款
答案:AB
解析:协定户存款。协定户存款是指协定存款账户中超过基本存款额度的存款。


赋予持有者在约定日期收取预先声明的固定数额的无条件权利的证券是
【 单选题 】:A:票据     B:债券     C:债权证     D:抵押债务凭证     
答案:A
解析:请参考选项:A


每个机构部门在初次分配总收入的基础上,经过国民收人冉分配以后的收入总额,称为各个部门的
【 单选题 】:A:转移收入     B:可支配收入     C:总收人     D:净收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


从政府还本付息能力的角度来衡量国债规模的指标是( )
【 单选题 】:A:国债负担率     B:国民经济偿债率     C:财政偿债率     D:国债依存度     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述我国金融机构的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2010年,中国人民银行发布了《金融机构编码规范》,从宏观层面制定了中国金融机构分类标准,首次明确了中国金融机构涵盖范围,界定了各类金融机构具体组成,规范了金融机构统计编码方式与方法。按照此编码规范,我国的金融机构也分为九个类别: (1)货币当局。货币当局包括中国人民银行和国家外汇管理局两个机构。货币当局是代表国家制定并执行货币政策、金融运行规则,管理国家储备,从事货币发行与管理,与国际货币基金组织交易及向其他存款性公司提供信贷,以及承担其他相关职能的金融机构或政府部门。 (2)监管当局。监管当局包括中国银行业监督管理委员会、中国证券业监督管理委员会和中国保险业监督管理委员套三个政府设立的金融业监管机构,是对金融机构及其经营活动实施全面的、经常性的检查和督促,实行领导、组织、协调和控制,行使实施监督管理职能的政府机构或准政府机构。 (3)银行业存款类金融机构。银行业存款类金融机构包括;银行、城市信用合作社(含联社)、农村信用合作社(舍联社)、农村合作银行、农村商业银行、村镇银行、农村资金互助社、财务公司。 (4)银行业非存款类金融机构。银行业非存款类金融机构包括:信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、贷款公司、货币经纪公司。 (5)证券业金融机构。证券业金融机构包括:证券会司、证券投资基金管理公司、期货公司、投资咨询公司。 (6)保险业金融机构。保险业金融机构包括:财产保险公司、人身保险公司、再保险公司、保险资产管理公司、保险经纪会司、保险代理公司、保险公估公司、企业年金。 (7)交易及结算类金融机构。交易及结算类金融机构包括:交易所、登记结算类机构。 (8)金融控股公司。金融控股公司包括:中央金融控股公司、其他金融控股公司。 (9)其他金融机构。其他金融机构主要有:小额贷款公司、第三方理财公司、综合理财服务公司。


中国人民银行正式向社会公布货币供应量统计数据开始于
【 单选题 】:A:2014年     B:2004年     C:1994年     D:1984年     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产补贴包括( )
【 多选题 】:A:住房补贴     B:政策亏损补贴     C:交通补贴     D:价格补贴     E:社会保险费
答案:BD
解析:生产补贴与生产税相反,指政府对生产单位的单方面转移支出,因此视为负生产税,包括政策亏损补贴、价格补贴等。


一种专门为学生支付非义务教育所需教育金的专项储蓄是
【 单选题 】:A:整存整取储蓄存款     B:零存整取储蓄存款     C:教育储蓄存款     D:整存零取储蓄存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


通常用来描述完成某项任务所需的时间的是( )
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:χ2分布     D:均匀分布     
答案:B
解析:指数分布通常用来描述完成某项任务所需的时间,比如,乘客在公共汽车站等车的时间,灯泡的使用寿命(等待用坏的时间),两辆汽车到达某一洗车点的时间间隔,给一辆卡车装货所需要的时间等。


名词解释:整群抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析:整群抽样:是指先将总体分成若干个群,它与分层抽样不同,当总体内部差异较大而又没有明显的类型标志或界限时,便不能将总体分成内部相似而外部差异较大的不同类型,这时只能依据其他外观或地域标志将总体分成若干个相互之间差异很小、内部却差异很大的群体,然后再随机地抽取一些群体组成样本来进行调查。


名词解释:调查项目
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查项目就是调查中所要登记的调查单位特征。


某商场三种商品的销售资料如下:  要求计算: (1)三种商品各自的个体销售量指数; (2)三种商品的拉氏销售量指数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)三种商品各自的个体销售量指数;11-265关联知识点1 甲商品:K1=q1/q0=40/35=114.29% 乙商品:K2=q1/q0=55/50=110% 丙商品:K3=q1/q0=98/80=122.5% (2)三种商品的拉氏销售量指数。11-267 K=(∑p0q1)/(∑p0q0)=23050/19800=116.41%


论述国债的特征与功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、国债作为国家取得财政收入的一种形式,与其他财政收入形式相比,有其明显的形式特征:1、有偿性。是指通过发行国债筹集的财政资金,政府必须作为债务如期偿还,还要向认购者支付一定数额的利息。 2、自愿性。是指国债的发行是以政府的信用为依托,国债的发行或认购建立在认购者自愿承购的基础上。 3、灵活性。是指国债发行与否以及发行多少,一般由政府根据国家财政资金的丰裕程度灵活加以确定。 国债三个特征是一个紧密联系的整体。只有同时具备三个特征,才能构成国债。 二、国债的主要功能有三个方面:1、弥补财政赤字,平衡财政收支的功能。国债是作为弥补财政收支差额的来源而产生的,弥补财政赤字是国债最基本的功能。以发行国债的方式弥补财政赤字,一般不会影响经济的发展。 2、筹集建设资金。从国债收入的性质来看,国债筹集建设资金的功能,隐含着国债可以是稳定的、长期的收入,国家发行国债可以经常性之外安排更多的支出。 3、调节国民经济的发展。国债调节国民经济的发展作用主要表现在:国债可以调节国民收入的使用结构;国债可以调节国民经济的产业结构;国债可以调节社会的货币流通和资金供求,是调节金融市场的重要手段。


一个国家的经济增长率就是指该国家
【 单选题 】:A:国民生产总值增长率     B:国内生产净值增长率     C:国内生产总值增长率     D:国民生产净值增长率     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于测度时间数列的水平指标的有( )
【 多选题 】:A:发展速度     B:增长量     C:发展水平     D:平均增长量     E:平均发展水平
答案:BCDE
解析:时间数列特征的水平指标包括发展水平、平均发展水平、增长量和平均增长量;速度指标包括发展速度、平均发展速度、增长速度和平均增长速度。


与发达国家相比,发展中国家税制结构的明显特点是以直接税为主,一般在税收总额中占大部分或绝大部分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误 理由:与发达国家相比,发展中国家税制结构的明显特点是以间接税为主,一般在税收总额中占大部分或绝大部分,这是由发展中国家的特点决定的。首先,发展中国家的经济发展水平较低,人均收入水平也较低,如果推行以所得税为主的税收制度,必然使财源大量流失,难以保证国家对资金的需要。其次,流转税在征收管理上简便易行,而且不受企业盈亏状况的影响,更适合发展中国家目前的管理水平。再次,流转税是从价计征,不直接作用于企业所得和个人所得,对私人投资和个人储蓄的影响较小。


名词解释:定序尺度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定序尺度又称为顺序尺度,是对个体进行排序或分等基础上的测度计量尺度。


时间数列根据指标的表现形式不同,可分为
【 多选题 】:A:绝对数时间数列     B:时期指标时间数列     C:相对数时间数列     D:时点指标时问数列     E:平均数时间数列
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


某商场2012年、2013年销售额分别为100万元和150万元,与2012年相比,该商场2013年销售额增长速度的算式是( )
【 单选题 】:A:150/100     B:100/150     C:(150-100)/100     D:(150-100)/150     
答案:C
解析:增长速度=增长量÷基期发展水平×100%=(150-100)/100


下列关于数据分类功能的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:对总体和样本而言是分     B:对总体而言是合     C:对个体而言是合     D:分类的功能使得分类后的研究对象便于分析比较发现事物的内在结构     E:分类的功能使得每类个体能够充分显示出事物的统计规律性
答案:ACDE
解析:分类具有两方面的功能,对总体和样本而言是分,即将总体或样本划分成若干个不同的组;对个体而言是合,即将相似或相同的个体合并为一个组。分类的这两方面功能,既使得分类后的研究对象缩减为少数若干个组,便于分析比较发现事物的内在结构;又使得每类个体都通过合并相互抵消各自所受随机因素的影响,能够充分显示出事物的统计规律性。


主要用于检验回归系数显著性的检验方法是  (  )
【 单选题 】:A:F检验     B:t检验     C:经济意义检验     D:拟合程度分析     
答案:B
解析:t检验可以检验各个回归系数显著性,f检验用来检验总体回归关系的显著性。


产品和服务的存在形态是( )
【 单选题 】:A:主观感受     B:实物     C:使用价值     D:实物和使用价值     
答案:D
解析:国民生产过程的产出就是各种有形的和无形的物质产品以及服务,这些产品和服务首先是以实物和使用价值的形态存在。


下列选项中,不属于政府间转移支付特征的是( )
【 单选题 】:A:政府间转移支付是政府间的无偿支出     B:政府间转移支付的范围限于政府之间     C:政府间转移支付是政府间的纵向支出     D:政府间转移支付并非政府的终极支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述产品分类的原则及依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 产品分类的原则包括: (1)与行业大类一致性原则,产品分类目录的框架结构采用《国民经济行业分类》大类的框架。 (2)产品分类唯一性原则,按照产品的同质性原则划分产品类别,即在同一个类别内,产品具有某一相同的属性。产品分类的依据则主要是产品的物理(或自然)属性或化学属性,或工艺、技术属性,或用途属性(服务功能),或服务属性(服务对象)。


首次明确了中国金融机构涵盖范围并界定了各类金融机构具体组成的是( )
【 单选题 】:A:2010年中国人民银行发布的《金融机构编码规范》     B:联合国等机构编制的《国民经济核算体系2008》     C:2010年中国人民银行制定发布的《存款统计分类及编码标准(试行)》     D:以上说法都是错误的     
答案:A
解析:2010年,中国人民银行发布了《金融机构编码规范》,从宏观层面制定了中国金融机构分类标准,首次明确了中国金融机构涵盖范围,界定了各类金融机构具体组成,规范了金融机构统计编码方式与方法。


试验观测的方法有  ( )
【 多选题 】:A:完全随机试验观测     B:随机区组试验观测     C:任意抽样     D:配额抽样     E:现场观测
答案:AB
解析:请参考选项:AB


财政收入规模的制约因素有( )
【 多选题 】:A:收入分配政策和制度     B:市场价格的变动     C:政府的职能范围     D:经济发展水平     E:宏观经济政策
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


分税制预算管理体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分税制预算管理体制是在划分事权的基础上,按照税种划分中央和地方各自收入,合理确定中央地方财权财力,并附之于补助制的预算管理体制。


公共卫生服务的主要资金来源为( )
【 单选题 】:A:政府医疗支出和私人支付     B:公共财政卫生专项经费     C:医疗保险费     D:消费者个人支付     
答案:B
解析:请参考选项:B


计算平均发展速度的方法有( )
【 多选题 】:A:算术平均法     B:几何平均法     C:调和平均法     D:位置平均法     E:方程式法
答案:BE
解析:平均发展速度的计算方法有:


名词解释:财产性收入
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财产性收入就是指资产的所有者将其所拥有的资产在一定时期内的使用权让渡给其他单位使用而从使用者处获得的报酬。


一种非固定周期长度且周期相对较长的周期性波动是( )
【 单选题 】:A:长期趋势     B:季节变动     C:循环变动     D:不规则波动     
答案:C
解析:循环变动是一种周期性的波动,但其是一种非固定周期长度且周期相对较长的周期性波动,即事物以若干年为周期的涨落起伏的变动。


下列关于组数的确定说法正确的是( )
【 单选题 】:A:当变量的观测值较多时,组数应多些,而观测值较少时,组数应少些     B:当变量的观测值较多时,组数应少些,而观测值较少时,组数应多些     C:组数越少越好     D:组数越多越好     
答案:A
解析:组距分组的组数究竟应该取多少并没有绝对的标准,一般来说,组数的多少应根据所取得的观测变量中观测值的个数来确定,当变量的观测值较多时,组数应多些,而观测值较少时,组数应少些。分组的组数不宜太少,也不宜过多。


名词解释:配额抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析:配额抽样又称为定额抽样。它是在调查总体中依据一定的标准规定地区别或职业别等不同群体的样本个体数配额,然后在每个群体中由调查人员按照配额主观判断抽出一定数额的个体组成样本,所以这种抽样方式实质上是一种分层判断抽样即划类选典抽样方式。


简述三次产业的范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)第一产业是指农、林、牧、渔业(不含农、林、牧、渔服务业)。 (2)第二产业是指采矿业(不合开采辅助活动),制造业(不合金属制品、机械和设备修理业),电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业。 (3)第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业。


如果某一事件发生的次数是一个可以用泊松分布来描述的随机变量,那么应满足的条件是( )
【 多选题 】:A:任何两个相等的间隔期内某一事件发生次数的频率相等     B:任何两个相等的间隔期内某一事件发生次数的概率相等     C:在某一间隔内某一事件的发生与否和其他任何一个间隔期内该事件的发生与否相互独立     D:在某一间隔内某一事件的发生与否和其他任何一个间隔期内该事件的发生与否为互斥事件     E:在某一间隔内某一事件的发生概率比其他任何一个间隔期内该事件的发生与否的概率都大
答案:BC
解析:在通常条件下,如果满足下面两个特点,那么,某一事件发生的次数就是一个可以用泊松分布来描述的随机变量。其一,任何两个相等的间隔期内某一事件发生次数的概率相等;其二,在某一间隔内某一事件的发生与否和其他任何一个间隔期内该事件的发生与否相互独立。


发行国债的公募法是指( )
【 单选题 】:A:通过在金融市场上公开招标的方式发行国债     B:政府委托推销机构利用金融市场直接售出国债     C:政府对应支付现金的支出改为债券支付     D:国家利用政治强迫权迫使国民购买国债     
答案:A
解析:请参考选项:A


常见的变异系数包括(  )
【 多选题 】:A:平均差系数     B:标准差系数     C:极差系数     D:平方和系数     E:四分位差系数
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述回购/返售及其五种形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 回归/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售资产融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是资产回购;对于资金融出方,是资产返售。具体形式有如下5种。 (1)债券回购/返售 (2)票据回购/返售 (3)贷款回购/返售 (4)股票及其他股权回购/返售 (5)黄金回购/返售


主要农产品统计对象包括
【 多选题 】:A:一次能源     B:粮食     C:油料     D:棉花     E:肉类
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


影响国防支出水平的因素有( )
【 多选题 】:A:一国的经济发展水平     B:国际局势的变化情况     C:国家主权管辖范围     D:一国在国际社会中的地位     E:国家财力的制约
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


某商场某日连续销售15双皮鞋的尺码组成情况如下:38,37.38,40,40,41,40,42,44,40,41.39,40,10,43。那么该商场该日销售皮鞋尺码的众数为( )
【 单选题 】:A:38     B:40     C:43     D:41     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国库存款的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国库存款是指财政部门存放在国库(包括代理库)的预算资金,是金融机构对财政部门的负债。具体有如下两种: (1)财政库款,是指国库收纳的、已报解的中央级预算收入款项、地方财政库款、各级财政部门预算资金的专项存款和预算外资金。 (2)财政过渡存款.是指各级国库当日收纳的、未报解的预算收入款项、国库待结算款项和国库总库收到的国家债券发行款项、国家债券兑付资金。


名词解释:个别值的预测区间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个别值的预测区间是对x的给定值,求出y的一个个别值的估计区间。


财政收入的取的,凭借的是( )
【 单选题 】:A:国家的公共权力     B:所有者权利     C:国家的公共权力和所有者权利     D:国家的公共权力、所有者权利和政治权利     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,属于非再生能源的是
【 单选题 】:A:潮汐能     B:生物质能     C:海洋温差能     D:天然气     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是非再生能源。一次能源可以进一步分为再生能源和非再生能源。其中,再生能源包括太阳能、水力、风力、生物质能、波浪能、潮汐能、海洋温差能等,它们在自然界可以循环再生。而非再生能源包括原煤、原油、天然气、油页岩、核能等,它们是不能再生的。


现代统计学的核心内容是
【 单选题 】:A:推断统计学     B:应用统计学     C:理论统计学     D:描述统计学     
答案:A
解析:请参考选项:A


年全要素生产率的增长率可用来代表
【 单选题 】:A:资金增长率     B:技术进步率     C:劳动力增长率     D:资本增长率     
答案:B
解析:请参考选项:B


当总体内部差异较大而又没有明显的类型标志或界限时,常采用的抽样方式是( )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:等距抽样     C:分层抽样     D:整群抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于失业人员的有
【 多选题 】:A:被原单住辞退正在找工作的人     B:主动辞职正在找工作的人     C:家庭主妇重新找工作     D:毕业生     E:不满16岁的人
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是失业人员。失业人员是指年满16周岁,在调查周内未从事取得劳动报酬或经营收入的劳动,在调查前的3个月内采取了某种方式寻找工作,如有机会可以在两周内开始工作的人员。失业人口通常可分为四大类:临时工作结束或被原公司辞职目前正在找工作的人;主动辞职目前正在找工作的人;重回劳动力人口的人(如家庭主妇重新找工作);寻找第一份工作的人(如毕业生)。


根据联合国《国民经济核算体系》的规定,下列属于机构单位的有( )
【 多选题 】:A:居民家庭     B:居民个人     C:政府机关     D:公司     E:社会团体
答案:ABCDE
解析:根据联合国《国民经济核算体系》的规定,凡能以自己的名义拥有资产、发生负债、从事经济活动并与其他实体进行交易的经济实体,统称为机构单位。按照这一规定,每个居民家庭或个人,以及依法成立的各种法人实体如各种公司、政府机关、社会团体等都是机构单位。


在组织财政收入中处理国家与有关各方面的物质利益关系所遵循的原则是( )
【 单选题 】:A:合理负担的原则     B:公平与效率兼顾的原则     C:利益兼顾的原则     D:增加财政收入的原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


用收入法计算国内生产总值所涉及到的项目有( )
【 多选题 】:A:出口总额     B:营业盈余     C:生产税净额     D:劳动者报酬     E:固定资产折旧
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列属于连续型随机变量的分布是( )
【 多选题 】:A:几何分布(均匀分布)     B:超几何分布     C:正态分布     D:指数分布     E:t分布
答案:ACDE
解析:超几何分布是离散型随机变量的分布的一种,均匀分布、正态分布、指数分布和t分布均为连续性随机变量的分布。


变量的各个取值离差平方的平均数的平方根,称为( )
【 单选题 】:A:全距     B:平均差     C:标准差     D:四分位全距     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家征税的依据是( )
【 单选题 】:A:财产权力     B:公众的意愿     C:政治权力     D:满足社会公共需要     
答案:C
解析:请参考选项:C


表明现象在较长时期内发展的总速度指标是
【 单选题 】:A:环比发展速度     B:定基发展速度     C:环比增长速度     D:定基增长速度     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:国内生产总值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指按市场价格计算的一个国家所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。


简述我国分税制预算管理体制的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央与地方政府的事权和支出划分。中央财政主要承担国家安全、外交和国家机关运转所需经费,调整国民经济结构、协调地区发展、实施宏观调控所必需的支出以及由中央直接管理的社会事业发展支出。2、地方财政主要承担本地区政权机关运转所需费用支出以及本地区经济、社会事业发展所需支出。 (2)中央与地方政府的收入划分。根据事权与财权相结合的原则,按税种划分中央与地方的收入。将维护国家权益、实施宏观调控所必需的税种划分为中央税;将同经济发展直接相关的主要税种划分为中央与地方共享税;将适合地方征管的税种划分为地方税。 (3)中央财政对地方财政税收返还数额的确定。为了保持当时地方既得利益格局,建立中央财政在收入增量中逐步增长机制,达到中央财力稳定增长的目标,中央将净上划中央收入返还地方。


下列抽样方式中,能够提高样本代表性的是  ( )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:等距抽样     C:分层抽样     D:整群抽样     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是随机抽样调查的基奉方法。分层抽样又称为类型抽样,它是先将总体中各个个体按照某种特征分成若干大类(或组),每类(或组)内部的各个个体都相差不大,而类与类类之间则相差较大,然后在每一类内采用简单随机抽样方式抽取若干个体,所有类中抽出的个体的集合构成样本。这种抽样方式能够使总体中的每个类型都有一些个体被抽入样本,有助于提高样本的代表性


居民消费价格指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 居民消费价格指数,也称为消费者价格指数,是测度居民家庭日常生活所消费的各种商品和服务项目的价格水平随着时间变化的比率指标,反映居民家庭日常生活所购买商品和服务价格水平的变动趋势和变动程度,也常用来反映通货膨胀的程度。


简述资本所得的归属。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于费本虽然是国民经济生产过程中不可或缺的一个生产要素,但与劳动力和政府不同,并不是一个经济活动的主体,因此其中的资本所得特别是营业盈余并没有表明其真正的归属。实际上,在现代市场经济社会,各个企业的生产资本通常都有多个来源,其中最主要的一般是企业股东投资的资本金,此外还有企业向社会发行企业债券所得到的资金,也有向银行等金融机构贷款得来的资金,等等。所以,企业的生产净值在支付了劳动者报酬和政府生产税以后所余的营业盈余还需要根据企业资本的不同来源进一步进行分配,这些资本来源的所有者才是企业营业盈余的真正所有者,而对资本来源所有者的盈利分配就形成了各个资本所有者的财产性收入。


常用的离散型随机变量的概率分布有( )
【 多选题 】:A:两点分布     B:二项分布     C:泊松分布     D:正态分布     E:指数分布
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


国外部门初次分配总收入的计算公式为( )
【 单选题 】:A:国外部门初次分配总收入=(劳动力收入-劳动力支出)+(财产性收入-财产性支出)     B:国外部门初次分配总收入=劳动者报酬+生产税净额+营业盈余     C:国外部门初次分配总收入=本部门增加值-生产税净额+(劳动力收入-劳动力支出)+(财产性收入-财产性支出)     D:国外部门初次分配总收入=本部门增加值-生产税净额-劳动者报酬+(财产性收入-财产性支出)     
答案:A
解析:在本国的国民收入初次分配过程中国外非常住单位的初次分配总收入的计算公式为:国外部门初次分配总收入=(劳动力收入-劳动力支出)+(财产性收入-财产性支出)。


原则上,计算同定资产折旧应按固定资产的  (  )
【 单选题 】:A:历史价值     B:公允价值     C:可变现净值     D:重置价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:而狭义的指数则仅指反映不同度量的数量在不同时间或不同空间上相对比率的指标。


时间数列变动中最基本的形式是
【 单选题 】:A:长期趋势     B:季节变动     C:循环变动     D:不规则变动     
答案:A
解析:请参考选项:A


监管当局包括( )
【 多选题 】:A:中国银行业监督管理委员会政府设立的金融业监管机构     B:中国证券业监督管理委员会政府设立的金融业监管机构     C:中国保险业监督管理委员会三个政府设立的金融业监管机构     D:中国人民银行     E:国家外汇管理局
答案:ABC
解析:货币当局包括中国人民银行和国家外汇管理局两个机构。监管当局包括中国银行业监督管理委员会、中国证券业监督管理委员会和中国保险业监督管理委员会三个政府设立的金融业监管机构,是对金融机构及其经营活动实施全面的、经常性的检查和督促,实行领导、组织、协调和控制,行使实施监督管理职能的政府机构或准政府机构。


通常情况下,若要消除或降低随机波动(不规则波动)可以计算
【 单选题 】:A:移动平均数     B:季节指数     C:偶数项移动平均数     D:奇数项移动平均数     
答案:D
解析:请参考选项:D


研究农产品的供求关系时,农产品的供应量、需求量和价格等都是 (  )
【 单选题 】:A:内生变量     B:外生变量     C:自变量     D:虚拟变量     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于平均差的计算方法,下列说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:若所掌握的资料是未分组资料,采用简单平均法     B:若所掌握的资料是未分组资料,采用加权算术平均法     C:若所掌握的是已分组的变量数列资料,采用加权算术平均法     D:若所掌握的是已分组的变量数列资料,采用简单平均法     E:统一运用加权算术平均法
答案:AC
解析:请参考选项:AC


下列税种中属于直接税的有( )
【 多选题 】:A:财产税     B:所得税     C:关税     D:利息税     E:遗产税
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


一个国家的人均国内生产总值与另一个国家的人均国内生产总值的比值是
【 单选题 】:A:强度相对指标     B:动态相对指标     C:比值相对指标     D:弹性相对指标     
答案:C
解析:请参考选项:C


某国2012年的国内生产总值为473104.0亿元,当年来自国外的劳动者报酬净收入为965.6亿元,国外从中国获得的财产净收入为5507.3亿元,来自国外的经常转移净收入为1583.1亿元,当年居民消费支出168956.6亿元,政府消费支出63154.9亿元。试计算该国2012年的国民总收入、国民可支配总收入、国民总储蓄和国民总储蓄率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 解: (1)国民总收入=国内生产总值+来自国外的要素收入-国外从本国获得的要素收入=473104.0+965.6-5507.3=468562·3(亿元) (2)国民可支配总收入=国民总收入+来自国外的转移收入净额=468562·3+1583.1=470145.4(亿元) (3)国民总储蓄=国民可支配总收入-居民个人消费支出-政府消费支出-470145.4-168956.6-63154.9=238033.9(亿元) (4)国民总储蓄率=国民总储蓄额/国民可支配总收入=238033.9/470145.4=50.63%关联知识点


中华人民共和国的法定货币是
【 单选题 】:A:人民币     B:本位币     C:主币     D:元角分     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:变异系数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各个衡量变量取值之间绝对差异的指标与算术平均数的比率,通称为变异系数。


总量指标时间数列
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 绝对数时间数列又称总量指标时间数列,总量指标是反映总体数量绝对规模和水平的指标,其数值大小受总体范围的影响,将其按时间先后顺序排列而成的时间数列称为绝对数时间数列。


算术平均指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 算术平均指数是对各个个体指数进行算术平均而得出的总指数。


下列属于在编制次数分布表时所涉及的参数是  (  )
【 多选题 】:A:组变量值     B:组次数     C:组频率     D:组距     E:累计频数
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


生产者价格指数(PPI)有哪些?如何编制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产者价格指数有生产者产出价格指教和生产者投入价格指数两种。 生产者价格指数通常按农业、工业、服务业分别编制,分别称为农业生产者价格指数、工业生产者价格指数、服务业生产者价格指数。 首先由国家统计局在31个省(自治区、直辖市)设立的调查总队按照统一的调查方案进行本省(区、市)的工业产品价格调查,并编制本省(区、市)的工业生产者价格指数;然后国家统计局根据全国各省(区、市)的工业生产者价格指数编制全国的工业生产者价格指数。 (1)产品篮子和代表产品的确定。 (2)代表产品价格的采集。 (3)各类权数的确定。 (4)工业生产者价格指数的计算。 我国的工业生产者价格指数按月编制,每月分别编制与上月相比的月环比工业生产者出厂价格指数和工业生产者购进价格指数,并据以计算出与上年同月相比的同比价格指数和与过去桌个固定基期相比的定基价格指数。其中,各基本分类月度环比指数,根据所包含的各个代表产品价格变动个体指数,采用几何平均法计算;小类以上月度环比指数采用逐级加权算术平均法计算;各省(区、市)各类月度环比指数通过对辖区内所有调查企业相关数据超级汇总得出,全国各类月度环比指数通过对各省(区、市)相关指数加权汇总计算得出。由月度环比指数再分别计算各类定基、同比指数。


单侧置信区间
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 单侧置信区间是指根据问题的性质将待估总体指标的上置信限或下置信限指定在其上界或下界值上,并根据给定的置信概率求出另一置信限而得到的置信区间。


共享同一生活设施,部分或全部收入和财产集中使用,共同消费住房、食品和其他消费品与消费服务的常住个人或个人群体称为  ( )
【 单选题 】:A:小金融企业     B:金融机构     C:国外     D:住户     
答案:D
解析:请参考选项:D


统计指标体系中,主要功能是用来描述研究对象的规模大小或者水平高低的指标是
【 单选题 】:A:绝对数指标     B:相对数指标     C:平均数指标     D:中位数指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


需要进行调查的客观现象总体是
【 单选题 】:A:调查项目     B:调查样本     C:调查方法     D:调查对象     
答案:D
解析:请参考选项:D


矩法估计
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 矩法估计是指用样本矩作为总体同一矩的估计量或者用样本矩的函数作为总体相应矩的函数的估计量。


定基发展速度等于相应时期环比发展速度
【 单选题 】:A:之和     B:之差     C:之积     D:之商     
答案:C
解析:请参考选项:C


调查表的形式一般有( )
【 多选题 】:A:单一表     B:一览表     C:分组表     D:复合表     E:多步式表
答案:AB
解析:将各个调查项目按照一定的顺序排列在一定的表格上,就构成了调查表。调查表一般有两种形式,一种是单一表,另一种是一览表。单一表是每个调查单位填写一份调查表,它可以容纳较多的调查项目。一览表是把许多调查单位填写在一张调查表上。


简述不重复抽样方法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)n个个体的样本是由n次抽取的结果组成。 (2)每次抽取的结果不是独立的。 (3)虽然在同次试验中每个个体被抽中的概率是相同的,但在不同次试验中每个个体被抽中的概率是不相同的。


随机抽样调查的取样方式有( )
【 多选题 】:A:系统抽样     B:分层抽样     C:整群抽样     D:配额抽样     E:简单随机抽样
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


对商店顾客的调查,只能采用的调查方式为
【 单选题 】:A:电话访问     B:当面访问     C:口头访问     D:个别访问     
答案:B
解析:请参考选项:B


最基本的随机抽样方式是 (  )
【 单选题 】:A:判断抽样     B:简单随机抽样     C:类型抽样     D:系统抽样     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:物量类指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物量类指数是同一单位在不同时期所生产或销售产品的数量之比率,以及不同地区所生产或销售产品的数量之比率.反映了产品数量的变化或相对比率。


名词解释:线性相关
【 问答题 】:                    
答案:
解析:若变量y与变量x的相关关系表现为线性组合,或绘制的散点图近似地表现为一条直线,则称之为线性相关。


对商店顾客的调查,只能采用的调查方式为( )
【 单选题 】:A:电话访问     B:当面访问     C:口头访问     D:个别访问攀     
答案:B
解析:实践中,究竟是采用当面访问还是采用电话访问,这需要根据调查对象的特点和调查项目的多少以及难易程度而定,如对商店顾客的调查只能是当面访问,而对居民家庭的调查则可采用电话访问。当面访问有个别访问和小组访问即召集若干被调查者一起开调查会两种形式。


下列各项中,不属于我国货物进出口海关统计的范围的有( )
【 多选题 】:A:实际进出境并引起境内物质存量增加或减少的货物     B:进出境旅客携带超过自用合理数量的物品     C:过境、转运和通运的货物     D:货币及货币用黄金     E:因残缺、短少等而免费补偿或者更换的进出口货物
答案:CDE
解析:考查:货物进出口海关统计的范围。根据国务院发布的《中华人民共和国海关统计条例》(国务院令第454号,2005年12月25日)和海关总署颁布的《中华人民共和国海关统计工作管理规定》(海关总署令第153号,2006年9月12日),我国海关统计的范围包括实际进出境并引起境内物质存量增加或者减少的货物,以及进出境旅客携带超过自用合理数量的物品;没有实际进出境或者虽然实际进出境但是没有引起境内物质存量增加或者减少的货物、物品则不列入海关统计。题干中,选项C、D、E都不属于海关统计的范围。


国际上普遍采用的弥补财政赤字的方式是( )
【 单选题 】:A:增收减支     B:向中央银行透支     C:发行公债     D:运用财政结余     
答案:C
解析:请参考选项:C