登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������ ���

���������

A:���������

B:���������

C:������������

D:���������

E:���������

解  析 正确答案:ACE

      解析: ������������������ACE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
试述影响标准误的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:估计量的标准误是样本指标用于估计总体指标所产生的抽样估计误差,影响估计量标准误的因素也就是影响抽样估计误差的因素。影响估计量的标准误数值大小的因素主要有以下三个方面: (1)总体中各个体之间的差异程度。对于所考察的变量来说,总体中各个体在该变量的取值之间的差异程度越大,即a2。越大,总体指标估计量的标准误的数值也就越大,抽样估计误差也就越大。反之,若,较小,则估计量的标准误差也就越小。 (2)样本容量的大小。样本容量越大,总体指标估计量的标准误就越小,抽样估计误差也就越小;反之,样本容量越小,抽样估计误差及其标准误也就越大。 (3)抽样的方式与方法。比较不同的抽样方式下各总体指标估计量的标准误的计算公式可以看出:抽取样本的方式与方法也是影响估计量的标准误的重要因素。抽样方式方法不同,总体指标估计量的标准误就会不同,抽样估计误差的大小也就不同。


现场调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 现场调查:是指为了了解客观对象的实际情况而对其进行的直观的观测。


财政收入从总体上看,主要来源于( )
【 单选题 】:A:剩余产品价值     B:职工工资     C:生产资料     D:债务收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


从编制的形式分类,政府预算可分为( )
【 单选题 】:A:单式预算和复式预算     B:普通预算和特别预算     C:总预算和分预算     D:增量预算和零基预算     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国三次产业分类中,第三产业是指
【 单选题 】:A:农业     B:采矿业     C:制造业     D:服务业     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照现代货币银行学理论,创造银系统存款的是  ( )
【 单选题 】:A:贷款     B:利率     C:经济     D:科技     
答案:A
解析:请参考选项:A


一项金融交易可能发生在
【 多选题 】:A:两个金融公司之间     B:两个非金融企业单位之间     C:两个家庭住户之间     D:一个金融公司和一个政府单位之间     E:一个金融公司和一个国外单位之间
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中位数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中位数是指将某一变量的变量值按照从小到大的顺序排成一列,位于这列数中心位置上的那个变量值。


资本的具体表现形式是
【 单选题 】:A:银行存款     B:库存现金     C:固定资产     D:资产     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列税种中,属于中央和地方共享税的是( )
【 单选题 】:A:增值税     B:消费税     C:关税     D:房产税     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬称为
【 单选题 】:A:劳动者支出     B:可支配收入     C:营业盈余     D:劳动者报酬     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述单值分组次数分布表与组距分组次数分布表的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在编制次数分布表时,会遇到所观测变量是离散的且只取少数几个不同数值的情况,对于这种离散的只取少数几个不同数值的观测变量,要列出其次数分布,就可以采用单值分组的方法,将此观测变量的每一个不同取值作为一组,即用每一个不同的取值代表一个组的变量值,并计算出各组变量值出现的个数即各组次数,然后顺序列在次数分布表中。这样的次数分布表就称为单值分组次数分布表。 (2)在统计实践活动中,当遇到取值较多的离散型变量或者是连续型变量时,则需编制组距分组的次数分布表,所谓观测变量的组距分组次数分布表,就是将观测变量的整个取值范围依次划分成若干个区间,每个区间作为一个分组,并计算出每个分组区间上观测变量的变量值的个数,然后依次将各个分组区间和各分组区间上变量值的个数在一个统计表中顺序列出,就得到了观测变量的组距分组次数分布表。


名词解释:同业拆借
【 问答题 】:                    
答案:
解析:同业拆借是指金融机构(主要是商业银行)之间为了调剂资金余缺,利用资金融通过程的时间差、空间差、行际差来调剂资金而进行的短期借贷。


简述标准误的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准误是衡量一个估计量抽样估计误差大小的尺度。在抽样估计中,由于待估计的总体指标是未知的,所以,抽样估计误差的具体数值是不可知的,而标准误则给出了抽样估计误差的一般数值,可用于估计实际抽样估计误差的大小。


平均差是变量的各个取值偏差绝对值的
【 单选题 】:A:加权平均数     B:几何平均数     C:调和平均数     D:算术平均数     
答案:D
解析:请参考选项:D


总变差平方和(SST)、回归平方和(SSR)、剩余平方和(SSE)三个平方和的关系可表示为( )
【 单选题 】:A:SST=SSR-SSE     B:SSR=SST+SSE     C:SST=SSR+SSE     D:SSE=SSR-SST     
答案:C
解析:三个平方和的关系是:SST=SSR+SSE,也可以表示为:总离差平方和=回归平方和+残差平方和。


下列关于国内生产净值的计算,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:国内生产净值=国内生产总值十固定资产损耗总值     B:国内生产净值=同内生产总值固定资产损耗总值     C:国内生产净值=劳动者报酬+生产税净额+营业盈余     D:国内生产净值=劳动者报酬—生产税净额+营业盈余     E:同内生产净值=劳动者报酬+生产税净额一营业盈余
答案:BC
解析:请参考选项:BC


每个组变量值在总体或样本中出现的次数称为( )
【 单选题 】:A:组变量值     B:组次数     C:组比重     D:组频率     
答案:B
解析:顺序一一列出的观测变量的每一个不同取值就形成了一个组,称为次数分布表的组变量值;而每个组变量值的次数则是该组变量值在总体或样本中出现的次数,称为组次数;各组次数与总次数的比值,称为组比重或组频率。


反映多种个体的某种数量在不同时间或不同宅间上的总相对比率的指标是
【 单选题 】:A:价值类指数     B:物量类指数     C:个体指数     D:总指数     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列陈述中,属于四分位全距特点的是
【 多选题 】:A:计算过程复杂     B:并未充分考虑全部数据差异     C:比极差更容易受极端变量值影响     D:比极差受极端变量值影响小     E:计算过程简单
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释:非经济活动人口
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非经济活动人口是指总人口中除去经济活动人口的其余部分,即不是劳动力的人口,包括:(1)在校学生;(2)在自己家中从事家务劳动的人员,如家庭主妇;(3)靠退休金或各种租金与股息生活而不再工作的人员;(4)由公共资助或私人供养的人员;(5)未入学的儿童等。


简述时间数列的构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)长期趋势; (2)季节变动; (3)循环变动; (4)不规则变动。


下列关于算术平均数的说法,正确的有
【 多选题 】:A:算术平均数又称均值     B:算术平均敷是一组变量值的总和与其变量值的个数总和的比值     C:算术平均数不易受极端变量值的影响     D:由组距数列计算的算术平均数一般情况下只是一个近似值     E:各变量与其算术平均数离差平方和最小
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点是算术平均数。算术平均数容易受极端变量值的影响,所以在实际应用时,如果存在极大值或极小值,应首先将其剔除。


名词解释:弹性相对指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:弹性相对指标又称弹性系数,是指一定时期内相互联系的两个经济指标增长速度的比率,它反映一个经济变量的增长幅度对另一个经济变量增长幅度的依存关系。其计算公式为:弹性系数一一个经济变量的增长率/另一个经济变量的增长率。


要考察某一段河流的水质污染情况,其研究个体可以是
【 单选题 】:A:该段河流中的全部水     B:每立方米水域     C:附近流域巾的全部水     D:该段河流中的生物     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述国债的特征与功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、国债作为国家取得财政收入的一种形式,与其他财政收入形式相比,有其明显的形式特征:1、有偿性。是指通过发行国债筹集的财政资金,政府必须作为债务如期偿还,还要向认购者支付一定数额的利息。 2、自愿性。是指国债的发行是以政府的信用为依托,国债的发行或认购建立在认购者自愿承购的基础上。 3、灵活性。是指国债发行与否以及发行多少,一般由政府根据国家财政资金的丰裕程度灵活加以确定。 国债三个特征是一个紧密联系的整体。只有同时具备三个特征,才能构成国债。 二、国债的主要功能有三个方面:1、弥补财政赤字,平衡财政收支的功能。国债是作为弥补财政收支差额的来源而产生的,弥补财政赤字是国债最基本的功能。以发行国债的方式弥补财政赤字,一般不会影响经济的发展。 2、筹集建设资金。从国债收入的性质来看,国债筹集建设资金的功能,隐含着国债可以是稳定的、长期的收入,国家发行国债可以经常性之外安排更多的支出。 3、调节国民经济的发展。国债调节国民经济的发展作用主要表现在:国债可以调节国民收入的使用结构;国债可以调节国民经济的产业结构;国债可以调节社会的货币流通和资金供求,是调节金融市场的重要手段。


试述我国金融行业总产出的计算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于金融行业,其总产出应该是其为社会提供融资、结算、保险等金融业务服务的价值。由于金融行业在提供金融服务时,有些服务项目直接收取服务费,如银行间的汇款业务,而有些服务项目则不直接收取服务费,如银行的存贷款业务,其服务费只是隐含在所支付和收取的利息收入之中,并不明确列出,又如保险公司的保险业务,其服务费是隐含在保费之中,也不明确列出,所以计算金融业的服务总产出,除了要计算各种明确收取的服务费之外,还需要计算各种隐含的服务费。根据现行国民经济核算体系的规定,金融业的服务总产出由其明确收取的服务费收入和隐含收取的服务费收入两部分构成。其中,银行和证券业隐含收取的服务费收入根据其利息收入和利息支出的差额虚拟计算.保险公司隐含收取的服务收入根据其保费业务收入减去应付保险赔款和提取的保险准备金后的余额计算。


基尼系数的取值在
【 单选题 】:A:1到0之间     B:—1到1之间     C:0到1之间     D:1到2之间     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国在编制国内生产总值指数的过程中,铁路等交通运输业采用( )
【 单选题 】:A:价格指数双缩法     B:价格指数单缩法     C:物量指数外推法     D:支出法     
答案:C
解析:铁路等交通运输和邮政业、计算机服务和软件业、科学研究和技术服务及地质勘查业、水利及环境和公共设施管理业、卫生及社会保障和社会福利业、租赁和商务服务业、公共管理和社会组织、居民自有住房服务业等采用物量指数外推法。


我国农村经济调查所采用的抽样调查方法为( )
【 单选题 】:A:类型抽样     B:系统抽样     C:配额抽样     D:整群抽样     
答案:D
解析:整群抽样编制抽取单位的名单即抽样框比较容易,它只需要群体的名单而不需各个个体的名单,并且被调查的个体相对集中便于调查的组织和实施,因而在大规模的社会经济调查中被广泛应用,如我国农村经济调查就是采取这种抽样方式。


季节指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 季节指数是某一月份或季度数值与全年平均数值之比。


试述我国居民消费价格指数权数每5年全面更新一次的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,保持权数在一个时期内的相对稳定有利于消除固权数频繁调整的结构性因素对价格指数的影响,使居民消费价格指数能更好地反映一定时期内的“纯价格”变动。但技术创新带来的新产品的持续涌现,促使居民家庭消费品的更新换代日益加快,消费结构不断升级变化,这在客观上又要求对权数进行及时的更新,以保证所计算出的居民消费价格指数能与当前居民消费的实际结构相一致。


下列属于连续型随机变量的分布是
【 多选题 】:A:几何分布(均匀分布)     B:超几何分布     C:正态分布     D:指数分布     E:t分布
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


样本统计量的抽样分布依赖于( )
【 多选题 】:A:样本种类     B:所观测的总体     C:样本容量     D:抽样方法     E:总体参数
答案:BC
解析:由于样本统计量的抽样分布依赖于所观测的总体和样本容量,所以,对于不同的总体和不同的样本容量,样本均值的抽样分布也就可能不同。


简述我国分税制预算管理体制的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央与地方政府的事权和支出划分。中央财政主要承担国家安全、外交和国家机关运转所需经费,调整国民经济结构、协调地区发展、实施宏观调控所必需的支出以及由中央直接管理的社会事业发展支出。2、地方财政主要承担本地区政权机关运转所需费用支出以及本地区经济、社会事业发展所需支出。 (2)中央与地方政府的收入划分。根据事权与财权相结合的原则,按税种划分中央与地方的收入。将维护国家权益、实施宏观调控所必需的税种划分为中央税;将同经济发展直接相关的主要税种划分为中央与地方共享税;将适合地方征管的税种划分为地方税。 (3)中央财政对地方财政税收返还数额的确定。为了保持当时地方既得利益格局,建立中央财政在收入增量中逐步增长机制,达到中央财力稳定增长的目标,中央将净上划中央收入返还地方。


影响一个国家财政收入规模的决定性因素是( )
【 单选题 】:A:价格因素     B:经济发展水平     C:经济体制类型     D:收入分配政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据计量利息的期限标准的不同,利率的表示方法有
【 单选题 】:A:年利率、季利率和月利率     B:季利率、月利率和日利率     C:年利率、月利率和日利率     D:季利率、月利率和周利率     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响估计量标准误差的因素有( )
【 多选题 】:A:总体各个体之间差异程度     B:样本容量大小     C:不同抽样方法     D:不同抽样组织方式     E:以上均正确
答案:ABCDE
解析:抽样的方式与方法。抽样方式方法不同,总体指标估计量的标准误就会不同,抽样估计误差的大小也就不同。


权数对算术平均数的影响取决于( )
【 单选题 】:A:权数绝对值大小     B:权数的比重     C:极端变量值的数量     D:变量值是否均匀分布     
答案:B
解析:权数对算术平均数大小起着权衡轻重的作用,但不取决于它的绝对值的大小,而是取决于它的比重。如果各组绝对权数按统一比例变化,则不会影响其算术平均数的大小,故比重权数更能反映权数的实质。


以下课税中,税负最容易转嫁的是( )
【 单选题 】:A:对奢侈品的课税     B:个人所得税和企业所得税     C:对生活必需品的课税     D:房产税     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述汇率的两种标价方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接标价法,将一定单位的外国货币标示为价值多少单位的本国货币。 (2)间接标价法,将一定单位的本国货币标示为价值多少单位的外国货币。


以下说法错误的是( )
【 单选题 】:A:样本容量的大小是决定抽样估计误差大小的一个重要因素     B:样本容量越大,抽样估计误差就越大     C:样本容量越小,抽样估计误差就越大     D:要保证抽样估计具有较高的精度,就必须使样本容量达到一定的数量     
答案:B
解析:用样本指标估计总体指标的估计精度的高低完全取决于抽样估计误差的大小。而由样本估计量的标准误和误差限的计算公式可以看出,样本容量的大小是决定抽样估计误差大小的一个重要因素。样本容量越大,抽样估计误差就越小,而样本容量越小,抽样估计误差就越大。要保证抽样估计具有较高的精度,就必须使样本容量达到一定的数量。


简述三次产业的范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)第一产业是指农、林、牧、渔业(不含农、林、牧、渔服务业)。 (2)第二产业是指采矿业(不合开采辅助活动),制造业(不合金属制品、机械和设备修理业),电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业。 (3)第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业。


下列属于测度时间数列的水平指标的有( )
【 多选题 】:A:发展速度     B:增长量     C:发展水平     D:平均增长量     E:平均发展水平
答案:BCDE
解析:时间数列特征的水平指标包括发展水平、平均发展水平、增长量和平均增长量;速度指标包括发展速度、平均发展速度、增长速度和平均增长速度。


名词解释:保证金存款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:保证金存款是指金融机构为客户提供具有结算功能的信用工具、资佥融通以及承担第三方担保责任等业务时,按照约定要求客户存入的用作资金保证的存款。


某国2012年的国内生产总值为473104.0亿元,当年来自国外的劳动者报酬净收人为965·6亿元,国外从中国获得的财产净收入为5507.3亿元,来自国外的经常转移净收入为1583·1亿元,肖年居民消费支出168956.6亿元,政府消费支出63154.9亿元。试计算该国2012年的国民总收入、国民可支配总收入、国民总储蓄和国民总储蓄率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解: (1)国民总收入=国内生产总值+来自国外的要素收入一国外从本国获得的要素收入=473104.O+965.6—5507.3—468562.3(亿元) (2)国民可支配总收入一国民总收入+来自国外的转移收入净额一468562.3+1583.1—470145.4(亿元) (3)国民总储蓄=国民可支配总收入一居民个人消费支出一政府消费支出一470145.4—168956.6—63154.9—238033.9(亿元) (4)国民总储蓄率一国民总储蓄额/国民可支配总收入=238033.9/470145.4—50.63%


下列关于贸易融资及其种类的说法错误的是  ( )
【 单选题 】:A:贸易融资包括以票据买卖或贴现进行的贸易融资     B:贸易融资包括国际贸易融资和国内贸融资两种     C:国际贸易融资是指金融机构为进出口商提供的与国际贸易结算相关的融资或信用便利     D:同内贸易融资是指金融机构为借款人提供的与国内贸易结算相关的融资或信用便利     
答案:A
解析:请参考选项:A


从整个国民经济的角度来看,资本的表现形式包括  (  )
【 多选题 】:A:企业拥有的现金     B:厂房和机器设备     C:库存原材料、产成品     D:加工过程中的半成品     E:企业拥有的银行存款
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


我国下列税种中,属于中央固定收入的税种是( )
【 单选题 】:A:个人所得税     B:关税     C:房产税     D:增值税     
答案:B
解析:请参考选项:B


协定存款分为  (  )
【 多选题 】:A:结算户存款     B:协定户存款     C:保证金存款     D:协议户存款     E:结构性存款
答案:AB
解析:请参考选项:AB


名词解释:离散型随机变量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:若随机变量的所有可能取值是有限个或可列无限多个,则这种随机变量称为离散型随机变量。


在实际抽样调查工作中,又称为系统抽样的抽样方式为  (  )
【 单选题 】:A:等距抽样     B:分层抽样     C:整群抽样     D:任意抽样     
答案:A
解析:请参考选项:A


编制部门预算应遵循什么原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:编制部门预算应遵循以下原则:(1)合法性原则。即要符合《预算法》和国家其他法律、法规,充分体现国家有关方针政策,并在法律赋予部门的职能范围内进行。(2)真实性原则。即力求各项收支数据真实、准确。(3)完整性原则。对单位的各项预算内、预算外资金都要编制在内,统一管理。(4)科学性原则。即收支预测和安排、编制程序、方法、预算核定等都要科学。(5)稳妥性原则。量入为出,收支平衡,不得编制赤字预算。(6)重点性原则。合理安排各项资金,在兼顾一般的同时,优先保证重点支出。(7)透明性原则。要体现公开、透明原则。(8)绩效性原则。应建立绩效考评制度,对预算的执行过程和完成结果实行全面的追踪问效,不断提高预算资金的使用效益。


金融控股公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 金融控股公司:是依据《中华人民共和国公司法》设立,拥有或控制一个或多个金融性公司,并且这些金融性公司净资产占全部控股公司合并净资产的50%以上,所属的受监管实体应是至少明显地在从事两种以上的银行、证券和保险业务独立企业法人。


为掌握某农贸市场某种农副产品价格水平,不必全面登记全部交易量和交易额时,可以计算
【 单选题 】:A:平均数     B:中位数     C:众数     D:加权算术平均数     
答案:C
解析:请参考选项:C


在物量总指数中,同度量因素是
【 单选题 】:A:价格     B:销售量     C:产量     D:利润     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,属于绝对数时间数列的有( )
【 多选题 】:A:企业职工工资总额时间数列     B:年末职工人数时间数列     C:年轻职工所占比重时间数列     D:人均日产量时间数列     E:产品的产量时间数列
答案:ABE
解析:考查:绝对数时间数列。绝对数时间数列又称总量指标时间数列,总量指标是反映总体数量绝对规模和水平的指标,其数值大小受总体范围的影响。选项C为相对数时间数列,选项D为平均数时间数列。


某地区2013年玉米产量为300万吨,市场收购价格为每公斤2元,2014年该地区玉米产量为400万吨,市场收购价格为每公斤3元。要求计算: (1)该地区2014年与2013年相比的玉米价格指数、产量指数、价值指数。 (2)该地区2014年比2013年玉米生产总价值的增长额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 解: (1)该地区2014年与2013年相比的玉米价格指数、产量指数、价值指数。 由已知可得,该地区2013年玉米的价值为600000万元,2014年的价值为1200000万元,由此可计算得出该地区2014年与2013年相比玉米价格指数、产量指数、价值指数分别为: Kp=p1/p0=3/20100%=15% Kq=q1/q0=400/300×100%=133% Kv=v1/v0=1200000/600000×100%=200% 这表明,2014年与2013年相比,该地区玉米价格上涨了50%,产量增长了33%,产值增长了100%。 (2)该地区2014年比2013年玉米生产总价值的增长额。 将该地区玉米价值指数的分子与分母相减,可得该地区2014年比2013年玉米生产总价值的增长额为: v1-v0=1200000-600000=600000(万元) 其中,玉米价格上涨所引致增加的产值为:(p1-p0)q1=(3-2)×400000=400000(万元) 玉米产量增长所引致增加的产值为:(q1-q0)p0=(400000-300000)×2=200000(万元)


下列属于定期储蓄存款的是(  )
【 单选题 】:A:存本取息储蓄存款     B:定活两便存款     C:协议存款     D:普通存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述我国工业生产者价格指数选择代表产品应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按工业行业选择基本分类和代表产品。各个主要工业大类行业(其他采矿业除外)和VOZ以上的中类行业,都应选择足够的基本分类和代表产品,以使价格指教较好地反映各行业工业生产者价格变化情况。 (2)选择对国计民生影响大的产品。一般来看,销售产值大的产品对国计民生影响就大,因此都应选择为代表产品。 (3)选择生产较为稳定的产品。一旦被选为代表产品,就要连续调查一个时期。所以选择代表产品时一定要考虑其生产的稳定性,试生产、经济寿命短的产品不应被选为代表产品。 (4)选择有发展前景的产品。部分产品如电子产品、生物制品、新材料等,尽管其当期销售产值较小,但它是有前途的产品,随着时间的推移,就会占有市场,所以要将这样的产品选为代表产品。 (5)选择具有地方特色的产品。一些产品尽管生产量不大,但具有地方特色,也应被选为调查项目。


发展水平
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 发展水平:是指时间数列中的每个指标数值,反映现象在各个时期或时点上所达到的规模和水平。


常见的变异系数包括(  )
【 多选题 】:A:平均差系数     B:标准差系数     C:极差系数     D:平方和系数     E:四分位差系数
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某商业银行2013年年初的存款余额为598亿元,贷款余额为400亿元;年底的存款余额为718亿元.贷款余额为479亿元。  请计算该商业银行2013年的存款流量和贷款流量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:存款流量=718—598=120亿元 贷款流量=479—400=79亿元


制订数据调查方案必须明确的首要问题是  (  )
【 单选题 】:A:确定调查对象     B:确定调查项目     C:确定调查目的     D:确定调查期限     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是数据调查方案的制订。确定调查目的是调查方案必须明确的首要问题,数据调查目的是调查项目和调查方法选择的依据和出发点。


一般来说,样本估计值与未知总体参数值  (  )
【 单选题 】:A:并不完全相等     B:完全相等     C:绝对不会相等     D:以上都不正确     
答案:A
解析:请参考选项:A


金融机构因承兑商业汇票承担责任为汇票付款人垫付的资金是指 (  )
【 单选题 】:A:承兑垫款     B:担保垫款     C:信用证垫款     D:其他垫款     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国现行国民经济核算体系的规定,交通运输仓储和邮政业、住宿和餐饮业、营利性的社会服务业总产出的计算按其( )
【 单选题 】:A:营业盈余     B:营业收入     C:净利润     D:销售收人扣除购进时价值     
答案:B
解析:根据我国现行国民经济核算体系的规定,交通运输仓储和邮政业、住宿和餐饮业、营利性的社会服务业的总产出按其营业收入计算。


公式VR=R/(X×100%代表( )
【 单选题 】:A:平均差系数     B:标准差系数     C:极差系数     D:变异系数     
答案:C
解析:=A.D/(X×100%。


对于任何观测变量的任意一次观测来说,其次数分布的各组频率总和总为
【 单选题 】:A:0     B:1     C:100     D:0.1     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列情况属于正相关的有( )
【 多选题 】:A:家庭收入越多,其消费支出也越多     B:流通费用率随商品销售额上升而降低     C:单位产品耗用工时随产量增多而下降     D:消费支出随人均可支配收入上升而增加     E:劳动生产率提高,总产量也增加
答案:ADE
解析:当两个变量的变动方向相同,即一个变量增加,另一个变量也相应地增加,或一个变量减少,另一个变量也相应地减少时,两个变量之间的关系称为正相关。题中,只有ADE三项符合正相关的概念。


《统计用产品分类目录》的基本产品类别与代码分为( )
【 单选题 】:A:三层     B:四层     C:五层     D:六层     
答案:C
解析:《统计用产品分类目录》的基本产品类别与代码分为五层,每层为2位代码,用阿拉伯数字表示,共有10位代码。


简述分类的含义及其必须遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分类是对总体或样本的划分和对个体的合并,所以,任何分类都必须遵循下面两个原则: (1)互斥性,即所分各类不能交叉重叠,每个个体只能划归入一个类别之中。 (2)完备性,即所分的类能够涵盖全部个体,总体中的任何一个个体都有一个类可以归入,而且只能有一个类可归入,不能有遗漏。


下列属于等距分组使用条件的是( )
【 单选题 】:A:观测变量的取值急剧增大     B:观测变量的取值急剧变小     C:观测变量的取值变动幅度很大     D:观测变量的取值变动均匀     
答案:D
解析:若观测变量的取值变动不均匀,如急剧增大、变小,变动幅度很大时,应采用异距分组;若观测变量的取值变动均匀,则应采用等距分组。


两个有联系的统计指标对比得到的派生指标是( )
【 单选题 】:A:绝对指标     B:总量指标     C:相对指标     D:平均指标     
答案:C
解析:相对指标是两个有联系的统计指标对比得到的派生指标,其具体数值表现为相对数。


当基尼系数提示相当高的不平等时,其数值范围为  ( )
【 单选题 】:A:O25—O.29     B:O.45一O.49     C:O.6以上     D:O.5一0.59     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲企业上年年初固定资产存量价值1000万,固定资产折旧率5%,本年又新购建固定资产400万,试计算该企业本年固定资产存量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 本年固定资产存量=本期初固定资产存量+本期购建固定资产 =(上期初固定资产存量-上期折旧+上期购建固定资产)+本期购建固定资产 =1000×(1-5%)+400=1350(万)


弥补财政赤字的方法有( )
【 多选题 】:A:增减收支     B:动用结余     C:向央行透支或借款     D:发行公债     E:向国际组织借款
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


一个国家的人均国内生产总值与另一个国家的人均国内生产总值的比值是
【 单选题 】:A:强度相对指标     B:动态相对指标     C:比值相对指标     D:弹性相对指标     
答案:C
解析:请参考选项:C


可以用来消除某一现象在短时期内波动的影响的指标是( )
【 单选题 】:A:发展水平     B:平均发展水平     C:增长量     D:平均增长量     
答案:B
解析:请参考选项:B


用来测度变量取值分布中心的指标有
【 多选题 】:A:算术平均数     B:中位数     C:众数     D:极差     E:平均差
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


涉及行政区划或企业、事业单位隶属关系改变的预算调整形式是( )
【 单选题 】:A:动用预备费     B:预算划转     C:经费流用     D:预算追加追减     
答案:B
解析:请参考选项:B


斯特吉斯公式是一个用来计算的公式。
【 单选题 】:A:组距     B:组数     C:组限     D:频数     
答案:B
解析:请参考选项:B


在政府预算特征中,使预算具有计划性的前提和保证的特征是( )
【 单选题 】:A:预测性     B:集中性     C:公开性     D:法律性     
答案:D
解析:请参考选项:D


信用卡存款可以具体分为 (  )
【 单选题 】:A:贷记卡存款和准贷记卡存款     B:储蓄卡存款和贷记卡存款     C:储蓄卡存款和准贷记卡存款     D:信用卡保证金存款和贷记卡存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


财政收入中,国家凭借对生产资料的占有权而获得的收入是( )
【 单选题 】:A:国有资产收益     B:债务收入     C:规费收入     D:税收收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


简析财政支出效益分析的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财政支出效益分析具有以下特点:(1)计算效益的范围不同。政府支出效益除了要计算直接的、有形的所费和所得外,还要考虑长期的、间接的、无形的所费和所得。 (2)衡量效益的标准不同。与微观经济主体支出追求自身经济效益最大化的不同,政府支出更重要的是追求社会效益最大化。 (3)效益的表现形式不同。与微观经济主体支出效益表现形式为单一的货币计算的价值形式不同,财政支出效益的表现形式是多样的,除了价值形式外,还可以用社会稳定、国家安全和社会事业发展等非价值形式表现出来。


试述统计指标体系设计的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:试述统计指标体系设计的原则。 在设计统计指标体系时,通常必须遵守以下几个原则: (1)目的性原则。设计统计指标体系应紧紧围绕着研究的目的,满足科学研究或生产管理的需要。即使是对于同一总体,研究目的不同,观测和分析的角度也不同,所用的统计指标也就不同。 (2)科学性原则。统计指标体系的设计要符合科学的原理,准确地刻画和描述研究对象的各种特征数量。要做到这一点,不仅要考虑研究目的所属领域的专业理论和数学原理,而且有时还必须考虑到研究对象所处的自然历史环境。 (3)可行性原则。统计指标体系的设计必须实用可行,每个指标都必须能够准确地计算出其指标数值。因此,设计统计指标体系时,还必须考虑到计量手段的特点和计量方法是否简便可行,使得每个统计指标的计量与计算都具有可操作性。 (4)联系性原则。统计指标体系的设计,必须考虑到指标体系内各个指标之间的相互联系,避免信息的重复与遗漏。统计指标体系是全面测度描述研究对象各个方面的一个完整体系,其中的各个指标应当是相互联系、相互补充的。因此,任何统计指标体系的设计都必须考虑到各方面的相互联系与补充,做到不重不漏。


一组变量中,出现次数最多的变量值为
【 单选题 】:A:算术平均数     B:中位数     C:众数     D:数学期望     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是众数的概念。众数是指某一变量的全部取值中出现次数最多的那个变量值。


连续型随机变量最常用的分布是( )
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:χ2分布     D:均匀分布     
答案:A
解析:正态分布是连续型随机变量最常用的一种分布,其在实际中的应用非常广泛。例如:当将人的身高和体重、智商的量化值、学生的学习成绩以及证券的收益率等作为随机变量时,它们都可能近似地服从正态分布。


下列选项不能列入国民生产统计范围的是
【 单选题 】:A:理发服务     B:旅游公司导游服务     C:家政服务     D:家庭主妇照顾孩子     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于财产税的有( )
【 多选题 】:A:车船税     B:遗产税     C:房产税     D:土地使用税     E:个人所得税
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


累计增长量等于相应时期的各个逐期增长量( )
【 单选题 】:A:之和     B:之差     C:之积     D:之商     
答案:A
解析:请参考选项:A


若一个国家居民家庭之间的收入分配越不平等,则其基尼系数的值就( )
【 单选题 】:A:越小     B:越大     C:为0     D:为1     
答案:B
解析:考查:基尼系数。基尼系数的取值在0到1之间。如果一个国家各个居民家庭收入之间的收入分配绝对平等,则其基尼系数的值等于0;一个国家居民家庭之间的收入分配越不平等,则其基尼系数的值越大;如果一个国家的国民收入都归某一个人或家庭所有,而其余的人或家庭的收入为0,则其基尼系数的值等于1。


中央银行实现货币政策目标的三大政策工具不包括( )
【 单选题 】:A:准备金存款     B:债券     C:再贷款     D:再贴现     
答案:B
解析:准备金存款、再贷款、再贴现是中央银行实现货币政策目标的三大政策工具,而准备金存款利率、再贷款利率和再贴现利率则通常称为中央银行基准利率,是中央银行利率政策的重要工具。


财政收入规模的制约因素有( )
【 多选题 】:A:收入分配政策和制度     B:市场价格的变动     C:政府的职能范围     D:经济发展水平     E:宏观经济政策
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在我国生产税包括  (  )
【 多选题 】:A:企业所得税     B:营业税     C:增值税     D:印花税     E:消费税
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列关于总指数与狭义指数关系的说法错误的是  (  )
【 多选题 】:A:总指数都是狭义指数     B:狭义指数都是总指数     C:总指数中包含着狭义指数     D:总指数和狭义指数的内涵相同     E:总指数和狭义指数的外延不相同
答案:AD
解析:请参考选项:AD


下列选项中,属于随机抽样调查方式的有( )
【 多选题 】:A:任意抽样     B:等距抽样     C:分层抽样     D:整群抽样     E:简单随机抽样
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


某国2012年的国内生产总值为473104.0亿元,当年来自国外的劳动者报酬净收入为965.6亿元,国外从中国获得的财产净收入为5507.3亿元,来自国外的经常转移净收入为1583.1亿元,当年居民消费支出168956.6亿元,政府消费支出63154.9亿元。试计算该国2012年的国民总收入、国民可支配总收入、国民总储蓄和国民总储蓄率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 解: (1)国民总收入=国内生产总值+来自国外的要素收入-国外从本国获得的要素收入=473104.0+965.6-5507.3=468562·3(亿元) (2)国民可支配总收入=国民总收入+来自国外的转移收入净额=468562·3+1583.1=470145.4(亿元) (3)国民总储蓄=国民可支配总收入-居民个人消费支出-政府消费支出-470145.4-168956.6-63154.9=238033.9(亿元) (4)国民总储蓄率=国民总储蓄额/国民可支配总收入=238033.9/470145.4=50.63%关联知识点


相关表中,如果两个变量之间的变化方向是一致的,则这两个变量之间存在着( )
【 单选题 】:A:线性相关     B:非线性相关     C:负相关     D:正相关     
答案:D
解析:通过相关表可以粗略地看出两个变量之间存在着相关关系,如果两变量之间的变化方向是一致的,即存在着正相关;而若变量之间的变化方向是相反的,则为负相关。


简述政府间转移支付的一般方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)财政收入能力均等化模式。这种模式不考虑地区的支出需求,只考虑地区间财政能力的均等化,依照某种收入指标确定转移支付对象与转移支付额; (2)支出均衡模式。这种模式不考虑地区间财政收入能力的差异,只考虑地区间的支出需求的差异; (3)收支均衡模式。这种模式是通过计算各地标准收入能力和标准支出需求,根据收支之间的差额来确定对各个地区的财政转移支付额; (4)有限的财政收入能力—支出需求均衡模式。这种模式既考虑各地区的财政收入能力,也考虑各地区的支出需求和公共服务的差异。


简述标准差和平均差的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准差和平均差,同样是根据一组变量值中的所有变量值计算差异程度,也同样以算术平均数作为标准,所不同的是:标准差不是用离差的绝对值求平均数,而是用离差的平方求平均数。通过离差平方和的运算不但可以消除离差正负项的差别,而且还强化了离差的信息,使其在数学性质上也有许多明显的优越性。因此,标准差在实践中较平均差应用更广泛。


影响债券利率的因素主要有
【 多选题 】:A:银行利率水平     B:发行者的资信状况     C:债券的偿还期限     D:资金市场的供求情况     E:国内物价情况
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


编制时间数列的意义包括( )
【 多选题 】:A:描述经济现象的发展变化过程     B:反映社会经济现象发展趋势     C:反映社会经济现象发展速度     D:探索社会经济现象发展变化的规律性     E:预测未来发展方向
答案:ABCDE
解析:考查:编制时间数列的意义。编制时间数列对于描述经济现象的发展变化过程、反映社会经济现象发展趋势和发展速度、探索社会经济现象发展变化的规律性、预测未来发展方向具有重要的意义。


简述掌握分布特征理论及测定方法的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知道观测变量次数分布的理论模型,就意味着掌握了这个变量的变动规律。但在实际研究中,要寻找一个观测变量次数分布的理论模型并不是一件容易的事,而且在许多研究中往往没有必要去寻找观测变量次数分布的理论模型,只要知道该观测变量的某些分布特征就可以了。因此,在对观测变量的研究中,掌握其分布特征的有关理论及测定方法也是很重要的。


国民收入分配的整个过程包括初次分配和( )
【 单选题 】:A:总分配     B:简单分配     C:再分配     D:整体分配     
答案:C
解析:国民收入的分配就是一个国家的生产总收入如何在该国的各类经济活动主体之间进行分配,分配的整个过程由初次分配和再分配两个环节构成。


我国的国民经济行业分类的起草制订是根据联合国的( )
【 单选题 】:A:《国民经济行业分类》     B:《国际标准产业分类》     C:《产品总分类》     D:《海关统计商品目录》     
答案:B
解析:我国的国民经济行业分类是由国家统计局和中国标准化研究院根据联合国的《国际标准产业分类》起草制订的。


统计上关于现象之间数量关系的研究,主要从两个方面进行,一方面是分析现象之间关系的形式及密切程度,另一方面是( )
【 单选题 】:A:找出现象之间数量变化的规律     B:分析现象形成的原因     C:研究现象之间的数量关系     D:预测现象未来的发展趋势     
答案:A
解析:请参考选项:A


什么是“取净值”?金融交易流量的计算为什么要采用取净值的方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融交易不同于实物产品的生产,其交易过程并不增加任何社会财富,而只是已有社会财富在不同单位之间的转移,甚至有可能是同一件财富的多次转移。 一定时期内某个机构单位在某种金融工具上的交易流量也可以用该机构单位在该种金融工具上的期末与期初的资产或自债存量之差来计算。


下列关于总指数与狭义指数关系的说法错误的是( )
【 多选题 】:A:总指数都是狭义指数     B:狭义指数都是总指数     C:总指数中包含着狭义指数     D:总指数和狭义指数的内涵相同     E:总指数和狭义指数的外延不相同
答案:AD
解析:总指数和狭义指数并不等同,它们是两个内涵与外延均不相同的概念。虽然狭义指数都是总指数,但总指数却并不都是狭义指数。总指数中既包括全部个体不同度量的数量在不同时间或不同空间上的综合相对比率,也包括全部个体同度量的数量在不同时间或不同空间上的总相对比率,因此总指数中包含着狭义指数。选项BCE说法正确。


根据研究目的和研究对象的不同,统计数据的调查方式主要有现场调查和( )
【 单选题 】:A:试验观测     B:抽样调查     C:书面访问     D:问卷调查     
答案:A
解析:根据研究目的和研究对象的不同,统计数据的调查方式主要有现场调查和试验观测两种。现场调查是指为了了解客观对象的实际情况而对其进行的直观的观测。试验观测是指为了揭示事物之间的因果关系而在人为安排的环境条件下对所研究对象进行的观测。


下列不属于金融机构的是 (  )
【 单选题 】:A:中央银行     B:商业银行     C:交通运输公司     D:保险公司     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下关于统计学的性质,表述不正确的是
【 单选题 】:A:统计学研究的客观现象包括社会经济现象和自然现象     B:统计学研究的是总体现象的数量表现及其规律     C:统计学是一门研究数量方面的方法论科学     D:统计学研究的是个体现象的数量表现及其规律     
答案:D
解析:请参考选项:D


己知某产品销售资料如下:  要求:用最小二乘法建立销售量与价格的线性回归方程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


各类经济活动主体将分配得到的收入用在了哪些方而和各用了多少金额指的是
【 单选题 】:A:可支配收入     B:同内生产总值     C:国民收入的分配     D:国民收入的使用     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国未采用过的政府间收支划分方法是( )
【 单选题 】:A:统收统支     B:收入集成     C:总额分成     D:分税制     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于典型外部经济性混合物品的是( )
【 单选题 】:A:义务教育     B:疾病监控     C:高等教育     D:国防安全     
答案:C
解析:请参考选项:C


长期趋势模型包括( )
【 多选题 】:A:线性趋势模型     B:非线性趋势模型     C:参数模型     D:时间数列模型     E:加法模型
答案:AB
解析:长期趋势模型包括线性趋势模型和非线性趋势模型。常用的非线性趋势模型有二次曲线趋势模型和指数曲线趋势模型。


用来测度变量取值分布中心的指标有( )
【 多选题 】:A:算术平均数     B:中位数     C:众数     D:极差     E:平均差
答案:ABC
解析:用来测度变量取值分布中心的指标有很多种,其中在统计分析推断中经常使用的主要有算术平均数、中位数和众数等几种。


一般情况下,代表企业的年销售产值之和要力争达到当地工业销售产值的
【 单选题 】:A:30%以上     B:40%以上     C:50%以上     D:60%以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


首次明确了中国金融机构涵盖范围并界定了各类金融机构具体组成的是
【 单选题 】:A:2010年中国人民银行发布的《金融机构编码规范》     B:联合国等机构编制的《同民经济核算体系2008》     C:2010年中国人民银行制定发布的《存款统计分类及编码标准(试行)》     D:以上说法都是错误的     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列金融机构中,不属于银行业非存款类金融机构的是( )
【 单选题 】:A:信托公司     B:金融资产管理公司     C:汽车金融公司     D:财产保险公司     
答案:D
解析:银行业非存款类金融机构。银行业非存款类金融机构包括:信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、贷款公司、货币经纪公司。选项D为保险业金融机构。


部门间交易包括  (  )
【 多选题 】:A:生产交易     B:劳动力交易     C:资源交易     D:资金交易     E:资产交易
答案:BE
解析:请参考选项:BE


名词解释:等距分组
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采用纽距分组方法对变量的取值进行分组,各组的区间长度可以相等,也可以不等,各组区间长度相等的祢为等距分组。


各类经济活动主体将分配得到的收入用在了哪些方面和各用了多少金额指的是( )
【 单选题 】:A:可支配收入     B:国内生产总值     C:国民收入的分配     D:国民收入的使用     
答案:D
解析:国民收入的分配就是一个国家的生产总收入如何在该国的各类经济活动主体之间进行分配,分配的整个过程由初次分配和再分配两个环节构成;国民收入的使用是指各类经济活动主体将分配得到的收入用在了哪些方面和各用了多少金额。


需要进行调查的客观现象总体是
【 单选题 】:A:调查项目     B:调查样本     C:调查方法     D:调查对象     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述回购/返售及其五种形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 回归/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售资产融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是资产回购;对于资金融出方,是资产返售。具体形式有如下5种。 (1)债券回购/返售 (2)票据回购/返售 (3)贷款回购/返售 (4)股票及其他股权回购/返售 (5)黄金回购/返售


按照我国会计核算规则的规定,劳动者报酬包括( )
【 多选题 】:A:工资     B:奖金     C:津贴     D:社会保险费     E:住房公积金
答案:ABCDE
解析:劳动者报酬是指劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬。按照我国会计核算规则的规定,劳动者报酬包括劳动者获得的各种形式的工资、奖金和津贴,既包括货币形式的,也包括实物形式的,还包括劳动者所享受的公费医疗和医药卫生费、上下班交通补贴、单位支付的社会保险费、住房公积金等。


定基发展速度等于相应时期环比发展速度( )
【 单选题 】:A:之和     B:之差     C:之积     D:之商     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:立意调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:立意调查:又称为判断抽样或典型调查,它是在对所研究总体中各个体的一般情况已有相当了解的基础上,选择出一个或少数几个比较具有代表性的典型个体即与大多数个体相似的个体作为样本,进行更深入细致的调查,所以,这种方式是一种专家判断抽样方式。


下列关于保证金存款的说法中错误的是
【 单选题 】:A:保函保证金存款是指客户为从金融机构取得保函而按规定缴存的保证金存款     B:衍生金融产品交易保证金存款是指客户为从金融机构取得银行本票而按规定缴存的保证金存款     C:信用证保证金存款是指客户为从金融机构取得信用证而按规定缴存的保证金存款     D:信用卡保证金存款是指金融机构办理信用忙业务向申请人收取的保证金     
答案:B
解析:请参考选项:B


常用的非线性趋势模型主要有
【 多选题 】:A:加法模型     B:减法模型     C:线性趋势模型     D:二次曲线趋势模型     E:指数曲线趋势模型
答案:DE
解析:请参考选项:DE


若两变量之间的相关系数为0.92,则所建立回归方程的回归系数一定为( )
【 单选题 】:A:零     B:负数     C:正数     D:-1     
答案:C
解析:相关系数0≤r≤1,当r>0,方程系数>0;当r<0,方程系数<0。


采取逐项依次递移的方法将时间数列的时距扩大,计算扩大时距后的序时平均数,形成一个新的时间数列的测定方法是( )
【 单选题 】:A:时距扩大法     B:移动平均法     C:几何平均法     D:最小平方法     
答案:B
解析:时间数列长期趋势的确定,主要是对时间数列进行修匀。修匀的方法主要有时距扩大法、移动平均法等。其中,移动平均法是采取逐项依次递移的方法将时间数列的时距扩大,计算扩大时距后的序时平均数,形成一个新的时间数列。


当一个国家发行的货币量越多时,下列说法错误的是
【 单选题 】:A:并不会增加社会的财富总量     B:社会的物价水平可能越高     C:通货膨胀的速度可能越快     D:通货膨胀的速度可能越慢     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是资本统计。一个国家发行的货币量越多,社会的物价水平就可能越高.通货膨胀的速度就可能越快,但并不会增加社会的财富总量。


,某公司四个季度甲产品的产量分别为56,64,72,68万吨,则该公司2014年平均每个季度的产量为( )
【 单选题 】:A:60万吨     B:65万吨     C:70万吨     D:75万吨     
答案:B
解析:(56+64+72+68)/4=65


名词解释:单值分组次数分布表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于离散的只取少数几个不同数值的观测变量,要列出其次教分布,就可以采用单值分组的方法,将此观测变量的每一个不同取值作为一蛆,即用每一个不同的取值代表一个组的变量值,并计算出各组变量值出现的个数即各组次数,然后顺序列在次数分布表中,这样的次数分布表就称为单值分组次数分布表。


对各个个体指数进行凋和平均而得出的总指数是  (  )
【 单选题 】:A:平均指数     B:调和平均指数     C:综合指数     D:算术平均指数     
答案:B
解析:请参考选项:B


计算国内生产总值的支出法与生产法有什么不同?如何用支出法计算国内生产总值?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用生产法核算GDP,是指按提供物质产品与劳务的各个部门的产值来计算国内生产总值。 用支出法核算GDP是从最终使用的角度来计算国内生产总值。用公式袁示为:国内生产总值=最终消费+资本形成总额+(货物和服务出口一货物和服务进口)。


减除国际间重复征税的方法主要有( )
【 多选题 】:A:低税法     B:扣除法     C:免税法     D:税收饶让     E:抵免法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


如果某一事件发生的次数是一个可以用泊松分布来描述的随机变量,那么应满足的条件是
【 多选题 】:A:任何两个相等的间隔期内某一事件发生次数的频率相等     B:任何两个相等的间隔期内某一事件发生次数的概率相等     C:在某一间隔内某一事件的发生与否和其他任何一个间隔期内该事件的发生与否相互独立     D:在某一间隔内某一事件的发生与否和其他任何一个问隔期内该事件的发生与否为互斥事件     E:在某一间隔内某一事件的发生概率比其他任何一个间隔期内该事件的发生与否的概率都大
答案:BC
解析:请参考选项:BC


对各个个体指数进行调和平均而得出的总指数是( )
【 单选题 】:A:平均指数     B:调和平均指数     C:综合指数     D:算术平均指数     
答案:B
解析:对各个个体指数进行综合平均,可以有多种不同的平均方法,实践中常用的平均方法有算术平均与调和平均两种。算术平均指数是对各个个体指数进行算术平均而得出的总指数。调和平均指数是对各个个体指数进行调和平均而得出的总指数。


简述国债的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)弥补财政赤字,平衡财政收支。 (2)筹集建设资金。 (3)调控国民经济的发展。


简述选择代表企业应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按工业行业选择调查企业,各中类行业原则上都要有调查企业。调查企业要合理分布,不能遗漏,也不能过于集中。就编制指数的地区来讲,原则上有产值的中类行业一定要有调查企业。 (2)大型企业应尽量都选上(或占相当大比重)。同时,也应采用抽样方法适当选择一些中小企业,使工业生产者价格指数更加准确、全面地反映客观实际。 (3)选择生产稳定、正常的企业作为调查对象。一旦企业被选中作为调查企业,就要稳定一段时间,所以选择调查企业时一定要注意其是否生产正常、稳定。


下列各项中,属于描述统计学研究内容的是( )
【 多选题 】:A:离散程度测度     B:假设验证     C:集中趋势测度     D:统计图表     E:统计指数分析
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是描述统计学的内容。描述统计学研究如何对客观现象的数量进行计量、观测、概括和表述。描述统计学是整个统计学的基础和统计研究工作的第一步,其内容包括统计指标及其设计、统计调查、统计整理、统计图表、集中趋势剥度、离散程度测度、统计指数和时间序列常规分析等理论方法


当时间数列中包含长期趋势、季节变动和不规则变动时,其最常用的基本构成模型的形式是( )
【 单选题 】:A:y=T+S+I     B:?=abt     C:y=T×S×I     D:y=(a+bt)×Si     
答案:C
解析:当时间数列中包含长期趋势、季节变动和不规则变动时,其最常用的基本构成模型的形式是:y=T×S×I。确定这一模型时,首先需要配合其长期趋势模型;然后,还需要计算各月(或季度)季节指数;最后将其进行合成即形成时间数列模型。


以下说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:第三方存管存款是指由金融机构作为独立第三方保管证券公司的交易结算资金     B:准备金存款是指中国人民银行按规定吸收的法定存款准备金及超额存款准备金     C:存放是指为了支付清算的需要,某一金融机构在其他金融机构开立账户存入资金或货币所形成的金融机构之间的债权债务关系。     D:特种存款是指中国人民银行根据金融宏观调控需要,向金融机构吸收的特定存款     E:国库存款是指财政部门存放在国库的预算资金
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


常用的连续型随机变量的概率分布不包括  (  )
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:二项分布     D:均匀分布     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,属于金融机构的有
【 多选题 】:A:货币当局     B:银行业存款类金融机构     C:证券业金融机构     D:金融控股公司     E:保险业金融机构
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是金融机构的分类。我国的金融机构可分为:货币当局、监管当局、银行业存款类金融机构、银行业非存款类金融机构、证券业金融机构、保险业金融机构、交易及结算类金融机构、金融控股公司、其他金融机构。


资源配置职能的直接作用方式是( )
【 单选题 】:A:财政投资     B:价格补贴     C:财政贴息     D:差别税收政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据经济性质的不同可以将财政支出分为( )
【 单选题 】:A:生产性支出和消费性支出     B:行政管理支出和国防安全支出     C:购买性支出和转移性支出     D:基础设施支出和社会事业支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


居民消费价格指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 居民消费价格指数,也称为消费者价格指数,是测度居民家庭日常生活所消费的各种商品和服务项目的价格水平随着时间变化的比率指标,反映居民家庭日常生活所购买商品和服务价格水平的变动趋势和变动程度,也常用来反映通货膨胀的程度。


什么是次数分布?构成次数分布的要素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:观删变量的各个不同数值及每个不同数值的出现次数的顺序排列,称为变量的次数分布。 各组变量值和各组次数或各组频率是次数分布表的两个必不可少的要素。


当一国的基尼系数为0.45时.表示该国的居民家庭之间的收入分配处于的阶段是
【 单选题 】:A:浅不平等     B:适度不平等     C:相当高的不平等     D:接近危险的高不平等     
答案:D
解析:请参考选项:D


将一个国家所有常住单位在一定时期内所生产的生产净值加总,所得数额称为该国的( )
【 单选题 】:A:国内生产净值     B:国内生产总值     C:国民生产净值     D:国民生产总值     
答案:A
解析:将一个国家所有常住单位在一定时期内所生产的生产净值加总,所得数额称为该国的国内生产净值,其与国内生产总值的关系为:国内生产净值一国内生产总值一固定资产损耗总值。


常用的次数分布图主要有(  )
【 多选题 】:A:柱状图     B:直方图     C:折线图     D:扇形图     E:维恩图
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:普通存款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:普通存款是指存款人在金融机构开立账户存入资金或货币,由金融机构出具存款凭证,办理一定期限、利率并按期给付利息的存款。


国外部门初次分配总收人的计算公式为
【 单选题 】:A:国外部门初次分配总收入=(劳动力收入劳动力支出)+(财产性收入一财产性支出)     B:国外部门初次分配总收入=劳动者报酬+生产税净额+营业盈余     C:国外部门初次分配总收入=本部门增加值—生产税净额+(劳动力收入劳动力支出)+(财产性收入一财产性支出)     D:国外部门初次分配总收入=本部门增加值一生产税净额一劳动者报酬+(财产性收入财产性支出)     
答案:A
解析:请参考选项:A


算术平均数主要包括( )
【 多选题 】:A:简单算术平均数     B:中位数     C:众数     D:调和平均数     E:加权算术平均数
答案:AE
解析:算术平均数的计算方法,根据所掌握资料的不同而有所不同,主要有简单算术平均数和加权算术平均数两种。


将各种金融工具进行分类的特征指标包括( )
【 多选题 】:A:流动性     B:法律性     C:或有和非或有性     D:风险性     E:期限性
答案:ABCDE
解析:考查:金融工具的分类依据。在当代社会,金融工具的种类繁多,根据各种金融工具的流动性特征、法律特征、或有和非或有性特征、风险性特征以及期限性特征,可以将各种不同的金融工具加以分类。


某一变量的全部取值中出现次数最多的变量值称为( )
【 单选题 】:A:平均数     B:中位数     C:众数     D:加权算术平均数     
答案:C
解析:众数,是指某一变量的全部取值中出现次数最多的那个变量值。利用众数作为某一变量取值一般水平的代表,有其特殊的应用条件。


样本估计量的标准差通常称为该估计量的标准误差,简称( )
【 单选题 】:A:误差     B:标差     C:估计差     D:标准误     
答案:D
解析:样本估计量的标准差通常称为该估计量的标准误差,简称标准误。


关于平均差的计算方法,下列说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:若所掌握的资料是未分组资料,采用简单平均法     B:若所掌握的资料是未分组资料,采用加权算术平均法     C:若所掌握的是已分组的变量数列资料,采用加权算术平均法     D:若所掌握的是已分组的变量数列资料,采用简单平均法     E:统一运用加权算术平均法
答案:AC
解析:请参考选项:AC


下列关于直方图的说法错误的是
【 单选题 】:A:横轴表示变量     B:纵轴表示各组次数     C:纵轴表示次数密度或频率密度     D:纵轴表示变量     
答案:D
解析:请参考选项:D


空间指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 空间指数是指某种数量在两个不同地域的数值比率指标。


常用的抽样方法有( )
【 多选题 】:A:重复抽样     B:不重复抽样     C:类型抽样     D:等距抽样     E:整群抽样
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


政府消费支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 政府消费支出是指政府部门为全社会提供的公共服务的消费支出和免费或以较低的价格向居民住户提供的货物和服务的净支出,前者等于政府服务的产出价值减去政府单位所获得的经营收入的价值,后者等于政府部门免费或以较低价格向居民住户提供的货物和服务的市场价值减去向住户收取的价值。


主要用于检验回归系数显著性的检验方法是(  )
【 单选题 】:A:F检验     B:t检验     C:经济意义检验     D:拟合程度分析     
答案:B
解析:t检验可以检验各个回归系数显著性,f检验用来检验总体回归关系的显著性。


下列选项中,不易受极端值影响的是
【 多选题 】:A:众数     B:中位数     C:四分位数     D:算术平均数     E:加权算术平均数
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


个体指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 个体指数:是指对于同种商品的某个数量指标在某个时期或时刻的数值与另一个时期或时刻的数值相除得到的比率指标。


简述概率抽样调查和非概率抽样调查的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:概率抽样和非概率抽样二者所得到的数据资料虽然都可以用来推算总体的指标数值.但是由于非概率抽样不能计算出每个可能样本被抽出的概率,所以,无法计算用样本估计总体所产生的误差的大小;而概率抽样则可以计算其所产生的误差,并可对此误差加以控制。因此,从估计误差的计算和控制上来说,概率抽样明显地比非概率抽样优越。在实践中,重要的抽样调查均采用概率抽样调查方式,推断统计学的主要研究内容就是围绕概率抽样及其所得数据资料的分析方法而展开的。


下列属于政府预算基本特征的有( )
【 多选题 】:A:法律性     B:预测性     C:集中性     D:综合性     E:指导性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


中央银行实现货币政策目标的三大政策工具不包括
【 单选题 】:A:准备金存款     B:债券     C:再贷款     D:再贴现     
答案:B
解析:请参考选项:B


综合指数的编制方法主要有哪几种?各种编制方法各有什么特点?各种综合指数之间具有什么关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)拉氏指数。 拉氏指数是用基期价格作同度量因素的物量总指数和用基期销售量作同度量因素的物价总指数。 (2)帕氏指数。 帕氏指数是用现期价格作同度量因素的物量总指数和用现期销售量作同度量因素的物价总指数。 (3)杨格指数。 杨格指数是以典型时期通常均选择正常时期的物价和物量作为同度量因素编制出的物量总指数和物价总指教。 (4)马埃指数。 马埃指数是用基期和现期的平均价格作为同度量因素来编制物量总指数,用基期和现期的平均物量作为同度量因素来编制物价总指数。 (5)费舍理想指数。 费合理想指数是由拉氏指数和帕氏指数经过简单几何平均而得到,费舍称其为理想指数。 上述各种综合指数公式由于所选择的同度量因素各不相同,所以计算结果一般也不相同,有时甚至可能还会相差很大


离散程度测度的意义包括( )
【 多选题 】:A:反映各个变量值之间差异大小     B:大致反映变量次数分布密度曲线的形状     C:反映取值一般水平     D:揭示取值次数分布集中位置     E:反映变量分布密度曲线中心位置
答案:AB
解析:离散程度测度的意义在于反映各个变量值之间差异大小和大致反映变量次数分布密度曲线的形状;揭示变量分布中心的意义在于反映取值一般水平,揭示取值次数分布集中位置和反映变量分布密度曲线中心位置。


下列对税收的强制性、无偿性和固定性这三个基本特征描述错误的是( )
【 单选题 】:A:税收的三个基本特征是密切联系的统一体,缺一不可     B:税收的强制性是实现税收无偿征收的强有力保证     C:税收的无偿性特征是针对具体的纳税人来说的     D:税收的固定性是指税收的征收对象、范围、税率等永远固定不变     
答案:D
解析:请参考选项:D


某余业2004年6月30日职工人数为435人,7、8、9月末职工人数分别为452人、462人、576人,则该企业第三季度平均职工人数为
【 单选题 】:A:497人     B:496人     C:473人     D:475人     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般来说,一个完整的数据调查方案的内容包括( )
【 多选题 】:A:确定调查目的     B:确定调查项目和调查表     C:确定调查对象和调查单位     D:确定调查时间和调查期限     E:调查的组织实施
答案:ABCDE
解析:调查的组织实施。


试述财政补贴对社会经济的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、积极影响1、保证人民生活水平的提高,促进社会稳定。国家根据一定时期的政策需要,对某些特定社会成员或产品给予财政补贴,可以增加社会成员的实际收入或降低某种产品的价格,减轻价格波动引起的社会震动。 2、调整生产结构,优化资源配置。国家对具有外部效益的产品进行补贴,使外部效益内部化,达到使企业增加生产,优化资源配置的作用。 3、调节消费,促进收入分配结构合理化。国家通过补贴对象、补贴数量和补贴形式等环节的选择,影响不同经济主体的物质利益。 4、调节总需求与总供给,促进社会总供求平衡。一方面,国家通过改变财政补贴的数量和结构,条件社会总需求的总量与结构;另一方面,税式支出等形式对社会总供给会产生调节作用。 二、消极影响1、财政补贴改变相对价格体系,影响价格杠杆作用的发挥,进而影响市场机制的运行。 2、财政补贴增加财政负担,助长财政赤字。补贴规模过大,会导致财政赤字增加。


简述机构单位的含义及其分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据联合国《国民经济核算体系》的规定,凡能以自己的名义拥有资产、发生负债、从事经济活动并与其他实体进行交易的经济实体,统称为机构单位。 (2)根据《国民经济核算体系》的规定,一个国家从事国民经济活动的各种机构单位可以被划分为非金融企业、金融机构、政府单位、住户和国外共五个不同的类别,每个类别称为一个机构部门。


次数密度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 次数密度:是各组的次数与其组距的比率。


下列不属于社会保险福利的是( )
【 单选题 】:A:居民个人缴纳工伤保险     B:政府向投保人支付养老金     C:政府为投保人报销医疗费     D:政府向投保人发放失业保险金     
答案:A
解析:社会保险缴款是居民个人向政府组织的社会保障机构缴纳诸如养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等各种社会保险费,而社会保险福利则是政府的社会保障机构根据保险条款向投保人支付养老金、报销医疗费用、发放失业保险金等。


简述回归分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从样本数据出发,确定变量之间数量依存关系的数学关系式,即回归模型的形式。 (2)估计回归模型参数。 (3)对所确定的回归模型的可信程度进行各种统计检验,并从影响因变量的诸多变量中找出影响显著的自变量。 (4)利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平,并给出相应的精确度。


下列有关国债的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:国债是公债的主要组成部分     B:国债的债务人是地方政府     C:国债以国家信用为担保     D:国债是弥补财政赤字的最为理想的方法     E:国债与私债具有债务的共同特征—偿还性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


目前世界各国最常使用的测度收入分配不平等程度和财富分布不平等程度的重要指标是( )
【 单选题 】:A:收入分配的洛伦茨曲线     B:恩格尔系数     C:直方图     D:基尼系数     
答案:D
解析:基尼系数由意大利统计学家基尼于1912年提出,也称为基尼指数或基尼比率,是目前世界各国最常使用的测度收入分配不平等程度和财富分布不平等程度的重要指标。


债券利率一般为( )
【 单选题 】:A:月利率     B:季利率     C:年利率     D:以上说法均不正确     
答案:C
解析:债券利率一般为年利率,面值与利率相乘可得出年利息。


黄金、证券借贷分为 (  )
【 多选题 】:A:债券借贷     B:票据借贷     C:股票及其他股权借贷     D:黄金借贷     E:其他资产借贷
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:国内生产总值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指按市场价格计算的一个国家所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。


当总体内部差异较大且有明显的不同类型界限或标志时,较为适合采用的抽样方式是
【 单选题 】:A:等距抽样     B:配额抽样     C:类型抽样     D:任意抽样     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了了解客观对象的实际情况而对其进行的直观的观测指的是(  )
【 单选题 】:A:典型调查     B:现场调查     C:试验观测     D:数据调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述统计指数的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按指数包括范围分类,统计指数可分为个体指数和总指数两种。 (2)按指数反映内容分类,统计指数可分为价值类指数、物量类指数和物价类指数三种。 (3)按指数对比基准分类,统计指数可分为时间指数和空间指数两种。


基本上形成了现代统计指数的理论和方法是在  ( )
【 单选题 】:A:1650年     B:19世纪中叶     C:20世纪初     D:20世纪末     
答案:C
解析:请参考选项:C


定基发展速度等于相应的各个( )
【 单选题 】:A:环比增长速度之和     B:环比发展速度之和     C:环比增长速度的连乘积     D:环比发展速度的连乘积     
答案:D
解析:定基发展速度与环比发展速度的关系是:环比发展速度的连乘积等于相应的定基发展速度。相邻时期的两个定基发展速度相除,等于相应的环比发展速度。


经济波动的晴雨计或指示器是( )
【 单选题 】:A:债券价格变动     B:利率变动     C:股票价格变动     D:房价波动     
答案:C
解析:证券市场对于经济的波动异常敏感,股票价格的变动历来被认为是经济波动的睛雨计或指示器。


某课外兴趣小组为了解所在地区老年人的健康状况,分别作了四种不同的抽样调查,你认为抽样比较合理的是( )
【 单选题 】:A:在公园调查了1000名老年人的健康状况     B:在医院调查了1000名老年人的健康状况     C:调查了10名老年邻居的健康状况     D:利用派出所的户籍网随机调查了该地区10%的老年人的健康状况     
答案:D
解析:请参考选项:D


什么是政府预算?政府预算的基本特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、政府预算是指经法定程序审批的、具有法律效力的、综合反映年度国民经济和社会发展情况的政府财政收支计划,是政府筹集、分配和管理财政资金的重要工具,也是调节、控制、管理社会经济活动的重要经济杠杆。 二、基本特征1、法律性 2、预测性 3、集中性 4、综合性 5、公开性


下列选项中,属于离散型随机变量概率分布的是( )
【 单选题 】:A:指数分布     B:二项分布     C:正态分布     D:均匀分布     
答案:B
解析:请参考选项:B


税收支出的形式包括( )
【 多选题 】:A:税收豁免     B:纳税扣除     C:加速折旧     D:优惠税率     E:延期纳税
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某商业银行2014年年初的存款余额为598亿元,贷款余额为400亿元;年底的存款余额为718亿元,贷款余额为479亿元。试计算该商业银行2014年的存款流量和贷款流量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)存款流量一期末存款余额期初存款余额=718—598=120(亿元) (2)贷款流量一期末贷款余额一期初贷款余额=479一10079(亿元)


简述判断估计量优劣的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)一致性。根据样本指标来估计总体指标的数值,必然会存在估计误差。作为一个好的估计量,最直观、最基本的要求就是估计误差应该随着样本容量的增大而减小。 (2)无偏性。虽然用样本指标去估计总体指标必然存在着估计误差,但是却不应该存在系统性的偏差,即不应该存在一贯偏大或偏小的偏差。 (3)有效性。有效性标准是对估计量的方差进行比较,这只能用于无偏估计量的比较判断,而不适用于有偏估计量之间或有偏估计量与无偏估计量之间的比较判断。 (4)充分性。在统计实践中,样本资料的取得往往需要耗费不少的人力、经费和时间,因此,在进行总体指标的估计时,应充分利用样本资料提供的信息,以免造成浪费。 (5)稳健性。在样本数据的采集和整理过程中,难免会发生一些差错,造成样本数据的污染。显然,用来估计总体指标的样本指标抗污染能力的强弱,也是衡量该估计量优劣的一个标准。


分析政府间转移支付的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府要保证公共产品的提供,并使不同地区的民众都能享受到大致均等的公共服务水平,维护社会的稳定,因此,需要运用转移支付来实现。 具体体现在以下几方面:(1)补偿辖区间外溢。地方政府提供的公共产品效益或成本会溢出到其它辖区,为避免资源浪费,有效的在各辖区间配置资源,中央政府通过转移支付方式来补偿各地区的外溢部分,保证各地公共服务水平达到资源有效配置与负担公平分担的目的。 (2)弥补地方财政缺口。财政缺口指不同政府之间各自的收入与承担的事权所需要的支出之间的不相等。通过转移支付的方式,可使资金从发达地区向不发达地区转移扶持不发达地区。 (3)保证实现各地区的最低服务标准。中央政府需要转移支付保证各地共同的、最低服务的提供,来促进公平再分配,提高资源配置的效率。 (4)优化资源配置,政府在市场失灵时提供公共产品引导市场资源配置。 作为政府调节经济的一种手段。中央政府通过转移支付制度在不同级次政府间实现财力再分配,引导资金投向,发挥政府宏观调控职能。


目前,我国政府统计部门编制的市场物价指数主要有( )
【 多选题 】:A:居民消费价格指数     B:商品零售价格指数     C:农产品生产价格指数     D:农业生产资料价格指数     E:工业生产者出厂价格指数
答案:ABCDE
解析:考查:市场物价指数的种类。目前,我国政府统计部门编制的市场物价指数主要有居民消费价格指数、商品零售价格指数、农产品生产价格指数、农业生产资料价格指数、工业生产者出厂价格指数、工业生产者购进价格指数、固定资产投资价格指数、房地产价格指数等。


通常用来描述完成某项任务所需的时间的是
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:x2分布     D:均匀分布     
答案:B
解析:请参考选项:B


定基增长速度与环比增长速度之间的关系是( )
【 单选题 】:A:定基增长速度等于各环比增长速度的连乘积     B:定基增长速度等于各环比增长速度之和     C:各环比增长速度加1后的连乘积等于定基增长速度加1     D:各环比增长速度加1后的连乘积等于定基增长速度     
答案:C
解析:综合上述公式得到:环比增长速度+1的连乘积=定基增长速度+1


国民收入的初次分配
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国民收入的初次分配就是指对该国所有常住单位所生产的增加值的分配过程。


为了不违反分组的互斥性原则,连续变量分组一般规定一组内( )
【 单选题 】:A:不包含上限     B:不包含下限     C:上限和下限都不包含     D:上限和下限都包含     
答案:A
解析:考查:分组数据的组限。若变量是连续变量或是可取整数又可取非整数的离散变量,则相邻两组变量值较小的一组的上限和变量值较大一组的下限只能用同一数值表示。为了不违反分组的互斥性原则,在这种情况下一般规定上限不包含在本组之内,称为“上限不在内原则”,这是一个约定俗成的原则。


我同居民消费价格指数  (  )
【 单选题 】:A:按月编制     B:按天编制     C:按季度编制     D:按年编制     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:转移收支
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是一个经济主体无偿地将物品或货币给予另一个经济主体,其中对于村出物品或货币的经济主体来说是转移支出,而对于得到物品或货币的经济主体来说就是转移收入.


下列属于回归分析内容的是( )
【 多选题 】:A:从样本数据出发,确定回归模型的形式     B:估计回归模型参数     C:统计检验回归模型的可信程度     D:从影响因变量的诸多变量中找出影响显著的自变量     E:利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平,并给出相应的精确度
答案:ABCDE
解析:利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平,并给出相应的精确度。


每个物质产品生产企业在一定时期内全部产出的价值总量,可称为每个企业的
【 单选题 】:A:总产出     B:生产总值     C:总收人     D:增加值     
答案:A
解析:请参考选项:A


反映彩色电视机本月与上年同月相比价格变动的比率指标,是该种商品的价格的
【 单选题 】:A:个体指数     B:总指数     C:时间指数     D:空间指数     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:动态相对指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动态相对指标是指本期(报告期)数量与过去某期(基期)相同性质数量的比率,或者本期与过去某期相减的增长量与过去该期数量的比率,统称为动态相对指标。其计算公式为:动态相对指标一报告期水平/基期水平或:(报告期水平一基期水平)/基期水平。


下列商品中税负难以转嫁的有( )
【 多选题 】:A:供给弹性较大的商品     B:供给弹性较小的商品     C:需求弹性较大的商品     D:需求弹性较小的商品     E:供给弹性小于需求弹性的商品
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


名词解释:居民个人消费支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:居民个人消费支出是指一国内常住居民家庭或个人在一定时期内为满足家庭和个人生活消费需要而对于货物和服务的全部支出。


简述数据调查的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、数据调查方案的制订 1、确定调查目的 2、确定调查对象和调查单位 3、确定调查项目和调查表 4、确定调查时间和调查期限 5、调查的组织实施 二、现场观测登记 三、数据的整理显示


组限
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在组距分组中,每组的最大值称为该组的上限,每组的最小值称为该组的下限,上限和下限统称为组限。


简述超几何分布的应用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:超几何分布的应用条件是: (1)从一个含有N个个体的总体中,以不重复方式随机抽取n个个体作为样本,各次抽样(试验)并非独立。 (2)总体中的全部个体分为两类,假设为“成功”与“失败”,其中“成功”类的个体数目为D个,“失败”类的个体数N—D个。 (3)样本中从“成功”类D中抽取个体数目为R个,从“失败”类N—D中抽取个体数目为n—R个。


时间数列根据指标的表现形式不同,可分为
【 多选题 】:A:绝对数时间数列     B:时期指标时间数列     C:相对数时间数列     D:时点指标时问数列     E:平均数时间数列
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


间接标价法也称为  ( )
【 单选题 】:A:应收标价法     B:应付标价法     C:实收标价法     D:实付标价法     
答案:A
解析:请参考选项:A


研究农产品的供求关系时,农产品的供应量、需求量和价格等都是 (  )
【 单选题 】:A:内生变量     B:外生变量     C:自变量     D:虚拟变量     
答案:A
解析:请参考选项:A


常用的抽样方法有
【 多选题 】:A:重复抽样     B:不重复抽样     C:类型抽样     D:等距抽样     E:整群抽样
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某班级10名学生的统计学期末考试成绩(分)是:56,58,65,65,71,79,79,86,86,95,则这10名学生考试成绩的中位数为( )
【 单选题 】:A:65     B:71     C:75     D:79     
答案:C
解析:中位数,可以理解为排在中间的数。当个数为奇数时,取中间的数;当个数为偶数时,取中间的2个数取平均值。本题数据已按从小到大排序,中间的两个数是71,79,中位数=(71+79)/2=75。


下列选项属于工业生产者价格指数的是
【 多选题 】:A:农产品生产价格指数     B:工业生产者出厂价格指数     C:工业生产者购进价格指数     D:固定资产投资价格指数     E:农业生产资料价格指数
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


以内容上的差别为依据,政府预算可以分为( )
【 多选题 】:A:单式预算     B:增量预算     C:复式预算     D:零基预算     E:绩效预算
答案:BD
解析:请参考选项:BD


试述数据调查的一般程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据资料的调查活动是一项非常复杂而又细致的工作,其工作程序主要由制订数据调查的方案、现场观察登记取得数据以及数据的整理与显示三个环节组成。 (1)数据调查方案的制订。包括确定调查目的、确定调查对象和调查单位、确定调查项目和调查表、确定调查时间和调查期限、调查的组织实施。 (2)现场观测登记。有了数据调查方案,就应根据调查方案的安排对所研究总体中个体的观测指标进行具体的观测,并将观测到的数据登记在观测指标数值登记表中。 (3)数据的整理显示。调查得到各种数据资料以后,接着还需要对其加以整理,使之系统化、条理化,并需采用一定的方法将其显示出来,这就是资料的整理显示。它是数据资料调查活动的最后一个环节。数据资料的整理显示应当根据统计分析推断的要求进行,所以,这一环节既是数据资料调查过程的结束,又是统计分析推断过程的开始。


计算平均发展速度的方法有( )
【 多选题 】:A:算术平均法     B:几何平均法     C:调和平均法     D:位置平均法     E:方程式法
答案:BE
解析:平均发展速度的计算方法有:


名词解释:固定资产折旧
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一定时期内各个常住单位为弥补所使用的固定资产的损耗,而按照规定的固定资产折旧率提取的固定资产折旧金额,或按国民经济核算统一规定的折旧率虚拟计算的固定资产折旧金额,它反映了固定资产在当期生产中的转移价值。


数据调查的一般程序包括( )
【 多选题 】:A:制订数据调查的方案     B:现场观察登记取得数据     C:数据的整理与显示     D:随机抽样调查     E:非随机抽样调查
答案:ABC
解析:考查:数据调查的一般程序。数据资料的调查活动是一项非常复杂而又细致的工作,其工作程序主要由制订数据调查的方案、现场观察登记取得数据以及数据的整理与显示三个环节组成。


简述产品分类的原则及依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 产品分类的原则包括: (1)与行业大类一致性原则,产品分类目录的框架结构采用《国民经济行业分类》大类的框架。 (2)产品分类唯一性原则,按照产品的同质性原则划分产品类别,即在同一个类别内,产品具有某一相同的属性。产品分类的依据则主要是产品的物理(或自然)属性或化学属性,或工艺、技术属性,或用途属性(服务功能),或服务属性(服务对象)。


每个机构部门在初次分配总收入的基础上,经过国民收人冉分配以后的收入总额,称为各个部门的
【 单选题 】:A:转移收入     B:可支配收入     C:总收人     D:净收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述社会金融活动的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 社会的金融活动具有两个方面的功能,一方面拥有资金的单位通过资金运用使得自己的资金得以保值和增值,另一方面具有扩大投资需求的单位通过融资获得了所需的资金使得其经济规模发展壮大。其中,实体经济的持续稳定发展是整个国民经济发展的基础,虚拟经济的发展应该以实体经济的发展为基础,并为实体经济的发展服务。


下列关于四分位全距的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:四分位全距其实是指一组由大到小排列数据的中间50%数据的全距     B:四分位全距其实是指一组由小到大排列数据的中间50%数据的全距     C:四分位全距其实是指一组由小到大排列数据的前面50%数据的全距     D:四分位全距其实是指一组由小到大排列数据的最后50%数据的全距     
答案:B
解析:考查:四分位全距的概念。四分位全距其实是指一组由小到大排列数据的中间50%数据的全距,由于全距最容易受到极端变量值的影响,因此当研究资料中出现极端数据时,采用四分位全距来衡量数据之间的差异程度要比全距更具代表性。


下列财政支出中主要发挥政府调节收入分配职能的是( )
【 单选题 】:A:投资性支出     B:行政管理支出     C:科教文卫支出     D:社会保障支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于增值税的类型,下列表述正确的有( )
【 多选题 】:A:收入型增值税的计税依据一般不包括资本品,只包括消费品价值     B:我国目前实行的是消费型增值税     C:我国目前实行的是生产型增值税     D:生产型增值税的税基最大     E:消费型增值税的税基最大
答案:BD
解析:请参考选项:BD


名词解释:金融控股公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是依据《中华人民共和国公司法》设立,拥有或控制一个或多个金融性公司,并且这些金融性公司净资产占全部控股公司合并净资产的50%以上,所属的受监管实体应是至少明显地在从事两种以上的银行、证券和保险业务独立企业法人。


下列选项中,不属于政府间转移支付特征的是( )
【 单选题 】:A:政府间转移支付是政府间的无偿支出     B:政府间转移支付的范围限于政府之间     C:政府间转移支付是政府间的纵向支出     D:政府间转移支付并非政府的终极支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国联邦储备局对货币总量的统计主要分三个层次,其中第一层次不包括
【 单选题 】:A:流通中的现金     B:非银行发行的旅行支票     C:储蓄存款     D:商业银行的活期存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


计算发展速度时,由于基期的不同而分为
【 多选题 】:A:平均发展速度     B:总进度     C:平均增长速度     D:环比发展速度     E:定基发展速度
答案:DE
解析:请参考选项:DE


某中文系5名同学参加智力竞赛,成绩分别为:78,79,80,81,82。则极差为
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:D
解析:请参考选项:D


玉器鉴定师根据玉器的材料质地和加工技艺,可以对所鉴定的玉器给出特级品、一级品、二级品等不同的等级评价,这种测度计量尺度称为
【 单选题 】:A:定距尺度     B:定类尺度     C:定序尺度     D:定比尺度     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于银行业非存款类金融机构的是( )
【 单选题 】:A:信托公司     B:村镇银行     C:金融资产管理公司     D:汽车金融公司     
答案:B
解析:银行业非存款类金融机构包括:信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、贷款公司和货币经纪公司。


下列属于时间数列的基本要素的有
【 多选题 】:A:短期趋势     B:长期趋势     C:季节变动     D:不规则变动     E:循环变动
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释:线性相关
【 问答题 】:                    
答案:
解析:若变量y与变量x的相关关系表现为线性组合,或绘制的散点图近似地表现为一条直线,则称之为线性相关。


简述拟定调查项目应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 拟定调查项目应注意以下问题: (1)调查项目的确定必须依据研究的目的来进行。使其既能够反映研究的目的需要,又能在力所能及的条件下取得所需的项目资料。 (2)调查项目必须明确、具体,使人一目了然。 (3)调查项目之间应彼此衔接,这样既能对现象从整体上全面了解,又便于有关项目相互核对,以便提高调查资料的质量。


中国人民银行正式向社会公布货币供应量统计数据开始于( )
【 单选题 】:A:2014年     B:2004年     C:1994年     D:1984年     
答案:C
解析:从1994年10月开始,中国人民银行正式向社会公布货币供应量统计数据。


名词解释:正相关
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当两个变量的变动方向相同。即一个变量增加,另一个变量也相应地增加,或一个变量减少,另一个变量也相应地减少时,两个变量之间的关系称为正相关。


下列关于平均发展速度和平均增长速度的关系正确的是( )
【 单选题 】:A:平均增长速度是平均发展速度减1     B:平均增长速度是平均发展速度加1     C:平均增长速度的连乘积等于平均发展速度     D:相邻时期的平均发展速度相除等于平均增长速度     
答案:A
解析:平均发展速度是一定时期内各个环比发展速度的平均数,它反映现象在一定时期内逐期平均发展变化的相对程度。平均增长速度是平均发展速度减1,反映现象在一个较长时期内逐期平均增长变化的相对程度。即:平均增长速度一平均发展速度-100%。


下列政府间转移支付的类型中,能够有效的贯彻中央政府政策意图,在一定程度上影响地方政府自主权的是( )
【 单选题 】:A:无条件转移支付     B:有条件转移支付     C:分类转移支付     D:一般性转移支付     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述金融市场利率中的民间借贷利率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:民间借贷.是指公民之间、公民与法人机构之间的借贷。民间借贷分为民间个人借贷活动和公民与非金融企业之间的借贷两种。只要双方当事人意思表示真实即可认定有效,固借贷产生的抵押相应有效,但利率不得超过人民银行规定的相关利率,即不得超过银行同期贷款基准利率的四倍,否则视为高利贷,超出部分不受法律保护。民间借贷是一种直接融资渠道,银行借贷则是一种问接融资渠道。民问借贷是民间资本的一种投资渠道,是民间金融的一种形式。


常用的狭义综合指数主要有
【 多选题 】:A:拉氏指数     B:帕氏指数     C:杨格指数     D:马埃指数     E:费舍理想指数
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从政府还本付息能力的角度来衡量国债规模的指标是( )
【 单选题 】:A:国债负担率     B:国民经济偿债率     C:财政偿债率     D:国债依存度     
答案:C
解析:请参考选项:C


降低税率的同时提高利率属于哪种政策搭配?( )
【 单选题 】:A:扩张性财政政策加扩张性货币政策     B:紧缩性财政政策加扩张性货币政策     C:扩张性财政政策加紧缩性货币政策     D:紧缩性财政政策加紧缩性货币政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于银行业非存款类金融机构的是
【 单选题 】:A:信托公司     B:村镇银行     C:金融资产管理公司     D:汽车金融公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


增长量因计算时采用的基期不同,分为( )
【 多选题 】:A:逐期增长量     B:环比增长量     C:累计增长量     D:平均增长量     E:定基增长量
答案:AC
解析:增长量是指报告期水平与基期水平之差,它反映报告期较基期增长(或减少)的绝对数量,由于计算时采用的基期不同,增长量分为逐期增长量和累计增长量。


时间数列变动中最基本的形式是( )
【 单选题 】:A:长期趋势     B:季节变动     C:循环变动     D:不规则变动     
答案:A
解析:长期趋势是指客观现象受某种普遍的、持续的、决定性的、稳定性因素的影响,各期发展水平在相当长的时间内沿着一定的方向上升或下降的势态。因此,长期趋势是时间数列变动中最基本的形式。


时间数列分析与回归分析有什么不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:时间序列分析在于测定时间序列中存在的长期趋势、季节性变动、循环波动及不规则变动,并进行统计预测;回归分析则侧重于测定解释变量对被解释变量的影响。


简述组距数列与单项数列计算算术平均数的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组距数列与单项数列计算算术平均数的方法的区别在于:组距数列首先需要计算出每个组的组中值。


名词解释:组次数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:每个组变量值的次数是该组变量值在总体或样本中出现的次数,称为组次数。


我国在编制国内生产总值指数的过程中,银行和保险等金融业采用
【 单选题 】:A:价格指数双缩法     B:价格指数单缩法     C:物量指数外推法     D:支出法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述远期合约的定义及其种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:远期合约是一种在特定日期具有结算义务的无奈件金融合约,远期合约的双方同意按合约规定的价格(执行价格)在特定日期交换约定数量的标的物(实物或金融资产)。常见的远期合约类别包括利率互换、远期利率协议、外汇互换、远期外汇合约和交叉货币利率互换。


赋予持有者在约定日期收取预先声明的固定数额的无条件权利的证券是
【 单选题 】:A:票据     B:债券     C:债权证     D:抵押债务凭证     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于采用现场调查的是( )
【 多选题 】:A:为了了解全国人口数量而对全国每个家庭人口状况进行的调查     B:为了了解某城市居民生活水平而对该市居民家庭收入支出情况进行调查     C:为了了解某证券市场股票交易量而对该证券市场每天的交易量进行观测     D:为了了解某产品的包装对其销售量的影响而对几种不同包装的产品在不同商店的销售情况进行调查     E:为了找出最佳的原料配置方案而安排各种不同的原料配置对产品质量的影响进行观测
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


关于变量x、y的回归方程与相关系数的下列组合中,肯定不正确的是( )
【 单选题 】:A:     B:     C:     D:     
答案:C
解析:请参考选项:C


居民消费价格指数计算过程包括
【 多选题 】:A:代表规格品月环比个体价格指数的计算     B:各个基本分类的价格指数的计算     C:县市级各小、中、大类指数和总指数的计算     D:各省和全国月环比价格指数的计算     E:定基价格指数和同比价格指数的计算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下属于照顾性税收支出的是( )
【 单选题 】:A:对高新技术企业减税,以促进新技术开发     B:对政策性亏损的国有企业,免除其纳税义务     C:对残疾人创办的企业减税,以促进就业     D:为改善资源配置、提高经济效率而减免税收     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响国防支出水平的因素有( )
【 多选题 】:A:一国的经济发展水平     B:国际局势的变化情况     C:国家主权管辖范围     D:一国在国际社会中的地位     E:国家财力的制约
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


名词解释:定序尺度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定序尺度又称为顺序尺度,是对个体进行排序或分等基础上的测度计量尺度。


举例说明实物指标和价值指标的概念及区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实物指标是指使用实物单位进行计量的指标。如以自然单位计量:人口按个计量、汽车按辆计量;又如以度量衡单住计量:粮食产量按公斤计量、棉布产量按米计量等。价值指标是指使用货币单位进行计量的指标。如固定资产总额以人民币计量,进出口总额以美元计量等。实物指标意叉具体明确,但综合性能差,不同物品的总量不能相加汇总;价值指标综合性能强,任何物品的价值总额都可以相加汇总,但意义却比较抽象。因此,在经济统计中,单一物品的总量往往用实物指标表示,而多种物品的总量则用价值指标表示。


在正态分布的情况下,变量值的分布是
【 多选题 】:A:以算术平均数为中心     B:两边呈对称型     C:离中心愈远的变量值次数愈少     D:形状类似钟形     E:离中心愈近的变量值次数愈多
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


公共物品具有的特征包括( )
【 多选题 】:A:效用的不可分割性     B:竞争性     C:非竞争性     D:排他性     E:非排他性
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬称为( )
【 单选题 】:A:劳动者支出     B:可支配收入     C:营业盈余     D:劳动者报酬     
答案:D
解析:劳动者报酬是指劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬。按照我国会计核算规则的规定,劳动者报酬包括劳动者获得的各种形式的工资、奖金和津贴,既包括货币形式的,也包括实物形式的,还包括劳动者所享受的公费医疗和医药卫生费、上下班交通补贴、单位支付的社会保险费、住房公积金等。


试述组距分组次数分布表的编制方法和步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定组数。采用组距分组方法对变量的取值进行分组,各组的区间长度可以相等,也可以不等,各纽区间长度相等的称为等距分组,各组区间长度不相等的称为异距分组。一般来说,组距分组的组数的多少应根据所取得的观测变量中观测值的个数来确定。 (2)确定组距。在组距分组中,每组的最大值(max)和最小值(min)之间的距离称为组距。确定了分组的组数之后,接下来就需要确定出分组的组距。等距分组的组距可根据变量值的取值范围和已确定的数组而定。 (3)确定组限。在组距分组中,每组的最大值称为该组的上限,每组的最小值称为该组的下限,上限和下限统称为组限。在确定了分组的组数和组距之后,就需要确定各组的组限。 (4)计算各组的次数(频数)。在确定了各组的组限以后,就需要计算出变量值中落入各组之内的个数.每组所分配的变量值的个数也就是该组的次数(频数)。 (5)列出组距分组次数分布表。当各组变量值的变动范围和各组的次数确定之后,接下来就可以将各组变量值按照从小到大的顺序排列,并列出相对应的次数,就形成组距分组次数分布表。


名词解释:空间指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:空间指数是指某种数量在两个不同地域的数值比率指标。


增长速度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是增长量与基期水平之比。


以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:第三方存管存款是指由金融机构作为独立第三方保管证券公司的交易结算资金     B:准备金存款是指中国人民银行按规定吸收的法定存款准备金及超额存款准备金     C:存放是指为了支付清算的需要,某一金融机构在其他金融机构开立账户存人资金或货币所形成的金融机构之间的债权债务关系。     D:特种存款是指中国人民银行根据金融宏观调控需要,向金融机构吸收的特定存款     E:国库存款是指财政部门存放在国库的预算资金
答案:ABCDE
解析:本题主要是对各个概念的考查,考生应注意区分。选项ABCDE说法均正确。


对于金融企业部门来说,由于该部门不拥有劳动力,所以其初次分配的收入来源和支出项目与( )类似。
【 单选题 】:A:住户部门     B:政府部门     C:国外部门     D:非金融企业部门     
答案:D
解析:请参考选项:D


监管当局包括( )
【 多选题 】:A:中国银行业监督管理委员会政府设立的金融业监管机构     B:中国证券业监督管理委员会政府设立的金融业监管机构     C:中国保险业监督管理委员会三个政府设立的金融业监管机构     D:中国人民银行     E:国家外汇管理局
答案:ABC
解析:货币当局包括中国人民银行和国家外汇管理局两个机构。监管当局包括中国银行业监督管理委员会、中国证券业监督管理委员会和中国保险业监督管理委员会三个政府设立的金融业监管机构,是对金融机构及其经营活动实施全面的、经常性的检查和督促,实行领导、组织、协调和控制,行使实施监督管理职能的政府机构或准政府机构。


简单随机抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 简单随机抽样是以总体中的个体为抽样单位,并使得每个个体被抽中的机会都相等的一种抽样方式。


某中文系5名同学参加智力竞赛,成绩分别为:78,79,80,81,82。则极差为( )
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:D
解析:本题考查对极差的理解应用。R=82-78=4。


为保证每个地方政府都能提供基本水准的公共服务,中央政府应向地方政府提供( )
【 单选题 】:A:无条件转移支付     B:有条件转移支付     C:分类转移支付     D:专项补助     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述非金融企业部门初次分配总收入的计算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于非金融企业部门来说,由于该部门并不拥有劳动力,所以其初次分配的收入来源有二:(1)其自身所生产的增加值的价值,(2)与其他部门进行资产交易所取得的利息、红利等财产性收入;而其初次分配的支出项目除了需交纳给政府的生产税以外.也有二:(1)支付本部门生产所用劳动力的工资和薪金报酬,(2)与其他部门进行资产交易所需支付的利息、红利和地租等财产性支出。因此,其初次分配总收入的计算公式可简化为:企业部门初次分配总收入=本部门增加值生产税净额—劳动者报酬+(财产性收入一财产性支出)。


组变量值
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 顺序一一列出的观测变量的每一个不同取值就形成了一个组,称为次数分布表的组变量值。


统计指数理论的核心是( )
【 单选题 】:A:时间指数的编制问题     B:广义指数的编制问题     C:总指数的编制问题     D:个体指数的编制问题     
答案:C
解析:统计指数理论的核心就是总指数的编制问题,特别是狭义指数的编制问题。


常用的连续型随机变量的概率分布不包括( )
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:二项分布     D:均匀分布     
答案:C
解析:分布等,二项分布属于离散型随机变量的概率分布。


国内生产净值不包括( )
【 单选题 】:A:营业盈余     B:劳动者报酬     C:生产税净额     D:固定资产损耗总值     
答案:D
解析:请参考选项:D


共享同一生活设施,部分或全部收入和财产集中使用,共同消费住房、食品和其他消费品与消费服务的常住个人或个人群体称为  ( )
【 单选题 】:A:小金融企业     B:金融机构     C:国外     D:住户     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述《国民经济核算体系2008》中金融机构部门的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联合国等机构编制的《国民经济核算体系2008》按照在市场上的活动及其负债的流动性。把金融机构部门分成九个不同的子部门,分别为:(1)中央银行,是对金融系统的关键方面实施控制的国家金融机构;(2)中央银行以外的存款性公司;(3)货币市场基金;(4)非货币市场投资基金;(5)保险公司;(6)养老基金;(7)保险公司和养老基金以外的其他金融中介机构;(8)金融辅助机构;(9)专属金融机构和贷款人。


常用的狭义综合指数主要有( )
【 多选题 】:A:拉氏指数     B:帕氏指数     C:杨格指数     D:马埃指数     E:费舍理想指数
答案:ABCDE
解析:费舍理想指数。


某服装厂2015年共生产各种服装价值8000万元,为生产这些服装,购进布匹价值4000万元,购进钮扣、拉链等各种辅助材料价值100万元,用电费用600元,支付运输费用300万元。计算该服装厂2015年的增加值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 增加值=总产值-中间投入价值=8000-4000-100-600-300=3000(万元)


我国的社会保险制度包括( )
【 多选题 】:A:养老保险制度     B:疾病保险制度     C:财产保险制度     D:失业保险制度     E:生育保险制度
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


我国政府间现行的转移支付制度是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国现行中央对地方的转移支付主要分为两类:(1)财力性转移支付,主要目标是增强财力薄弱地区地方政府的财力,促进基本公共服务均等化,包括一般性转移支付、民族地区转移支付、调整工资转移支付、农村税费改革转移支付和“三奖一补”转移支付等。 (2)专项转移支付,是中央政府对地方政府承担中央委托事务、中央地方共同事务以及符合中央政策导向事务进行的补助,享受拨款的地方政府需要按照规定用途使用资金,实行专款专用。专项转移支付包括一般预算专项拨款和国债补助等。


下列税种中,属于财产税的有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:土地使用税     C:契税     D:车船税     E:遗产税
答案:ABCDE
解析:考查:财产税。财产税是所得税的补充,是对纳税人拥有财产不均衡的一种调节,其税种有房产税、土地使用税、契税、车船税、遗产税等。


非线性相关
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 若y与X是非线性组合,或绘制的散点图近似地表现为一条曲线,则称之为非线性相关或曲线相关。


原则上,计算固定资产折旧应按固定资产的( )
【 单选题 】:A:历史价值     B:公允价值     C:可变现净值     D:重置价值     
答案:D
解析:原则上,固定资产折旧应按固定资产的重置价值计算,但是目前我国尚不具备对全社会固定资产进行重估价的基础。


变量的分布中心是变量取值的一个代表,用来反映其取值的
【 单选题 】:A:最高水平     B:最低水平     C:一般水平     D:平均水平     
答案:C
解析:请参考选项:C


中华人民共和国的法定货币是
【 单选题 】:A:人民币     B:本位币     C:主币     D:元角分     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:小额贷款公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小额贷款公司是由自然人、企业法人或其他社会组织依法设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。


已知某变量的平均差为20,算术平均数为200,则平均差系数为( )
【 单选题 】:A:0.1     B:10     C:180     D:4000     
答案:A
解析:平均差系数=平均差÷算术平均数=20/200=0.1


定基发展速度等于相应的各个
【 单选题 】:A:环比增长速度之和     B:环比发展速度之和     C:环比增长速度的连乘积     D:环比发展速度的连乘积     
答案:D
解析:请参考选项:D


统计学可分为( )
【 多选题 】:A:理论统计学计学     B:应用统计学     C:描述统计学     D:推断统计学     E:分析统计学
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


对商店顾客的调查,只能采用的调查方式为( )
【 单选题 】:A:电话访问     B:当面访问     C:口头访问     D:个别访问攀     
答案:B
解析:实践中,究竟是采用当面访问还是采用电话访问,这需要根据调查对象的特点和调查项目的多少以及难易程度而定,如对商店顾客的调查只能是当面访问,而对居民家庭的调查则可采用电话访问。当面访问有个别访问和小组访问即召集若干被调查者一起开调查会两种形式。


各个机构部门的金融账户与其储蓄与资本账户有何联系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从理论上说,每个机构部门金融账户中的净金融投资额应该等于其储蓄与资本账户中的净金融投资额。但是,由于各部门的储蓄与资本账户由国家统计局根据各部门的实物交易统计数据编制,而金融账户则由中国人民银行根据各部门的金融交易统计数据编制,两个账户中的数据来源不同,所以二者之间必然会存在一些统计误差。


试分析购买性支出和转移性支出在财政支出总额中占有的比重不同对社会经济运行的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购买性支出是指政府在商品和劳务市场上购买所需商品和劳务的支出。它是政府用来调节资源配置的主要手段: 一是直接提供公共产品,直接投资参与经济过程弥补私人投资的不足,优化资源配置效率。二是调节产业结构和产品结构,实现经济的协调、均衡发展。三是通过购买支出保护民族工业,支持国有经济发展。四是增加就业机会。(2分,只要答对其中的两点就给满分)(2)转移性支出是指政府单方面的、无偿的资金支付,不相应的取得商品和劳务。它是政府调节收入分配的重要手段: 一是转移性支出不会导致占用社会资源的增加,政府作为中间人,直接将取得的税收收入用于民。二是政府正是通过取之于此民而用之于彼民的方式,实施收入再分配政策,改变企业之间以及个人之间的收入分配状况。 (3)由此可见,当购买性支出在财政支出总额中占有较大的比重时,财政支出对经济运行的影响较大,执行资源配置的功能较强; 当转移性支出在财政支出总额中占较大比重时,财政支出对收入分配的影响较大,执行国民收入分配的功能较强。 如果政府迫切需要变动需求规模,实施非中性财政政策,最有效的手段是调整购买性支出;如果迫切需要改善收入分配结构,缩小贫富差距,维护社会稳定,最优先的选择当是增加转移性支出。


为了不违反分组的互斥性原则,连续变量分组一般规定一组内
【 单选题 】:A:不包含上限     B:不包含下限     C:上限和下限都不包含     D:上限和下限都包含     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是分组数据的组限。若变量是连续变量或是可取整数又可取非整数的离散变量,则相邻两组变量值较小的一组的上限和变量值较大一组的下限只能用同一数值表示。为了不违反分组的互斥性原则,在这种情况下一般规定上限不包含在本组之内,称为“上限不在内原则”,这是一个约定俗成的原则。


简述计算消费者价格指数时代表规格品选择应遵守的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)消费数量较大,供应相对稳定,价格易于采集。 (2)价格变动趋势和变动程度有较强的代表性,即选中规格品的价格变动特征与未选中规格品之间价格变动的相关性愈高愈好。 (3)选中的工业消费品必须是合格产品,产品包装上有注册商标、产地、规格等级等标识。


汇率的直接标价法和间接标价法有什么不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接标价法,是将一定单位的外国货币(如1元或100元等)标示为价值;少单位的本国货币,如l美元兑6.25元人民币,100日元兑6.08元人民币,都是直接标价法标示的人民币汇率。间接标价法,是将一定单位的本国货币标示为价值多少单位的外国货币。 在直接标价法下,汇率变动是固定数额的外币能兑换的本币数额的变化,汇率值上升,表明本币币值下跌或外币币值上升,称为本币贬值或外币升值;反之,汇率值下降,表明本币币值上升或外币币值下跌,称为本币升值或外币贬值。与此相反,在间接标价法中,汇率变动是固定数额的本币所能兑换的外币数额的变化。汇率值上升,表明外币币值下降或本币币值上升,称为外币贬值或本币升值;反之,汇率值下降,表明外币币值上升或本币币值下降,称为外币升值或本币贬值。


什么是相关关系?它与函数关系有何不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:互有联系的现象(或变量)之间的联系方式及密切程度各不相同。当一个变量的变化完全决定另一个变量的变化,或两变量之间是一种严格的、确定的关系时,我们称之为函数关系。 虽然经济现象、自然现象中还有很多类似的函数关系,但还有更多的情况是现象之问有密切的联系,而它们的密切程度并没有达到一个现象完全可以决定另一个现象的程度,我们将这种关系,即存在着一定的联系但又不是严格的、确定的关系,称为相关关系。


如何统计就业人数和失业人数?就业和失业的界限是什么?如何计算就业率和失业率?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:取得一个国家或地区劳动力及其就业或失业的数据,通常需要通过对居民家庭的住户调查和对企业单位的机构调查两个途径。 就业人员是指在调查的标准时期内从事过一些工作的有酬工作者和自雇工作者。就业调查的标准时期通常为一周。失业人员是指在法定劳动年龄以上而没有工作,且正在寻找工作并随时可以工作的人员。 就业率=就业人数/劳动力总数×100% 失业率=失业人数/劳动力总数×100%


甲企业上年年初同定资产存量价值1000万,固定资产:折旧率5%,本年又新购建固定资产400万,试计算该企业本年固定资产存量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:1000×(1—5%)+400=1350(万)


简述国库存款的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国库存款是指财政部门存放在国库(包括代理库)的预算资金,是金融机构对财政部门的负债。具体有如下两种: (1)财政库款,是指国库收纳的、已报解的中央级预算收入款项、地方财政库款、各级财政部门预算资金的专项存款和预算外资金。 (2)财政过渡存款.是指各级国库当日收纳的、未报解的预算收入款项、国库待结算款项和国库总库收到的国家债券发行款项、国家债券兑付资金。


简述收入分配职能的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立完善的税收制度,加强税收调节; (2)完善社会保障制度,运用贫穷救济、失业保险和收入补贴等措施,使低收入者获得的实际收入增加,个人收入差距缩小。 (3)通过税收、公共支出和转移支付等财政政策工具,从宏观上调控分配,缩小收入分配差距,均衡各地区间基本公共服务水平,实现公平和效益的统一。 (4)建立统一的劳动力市场,促进城乡之间和地区之间人口的合理流动,遏制城乡差距和地区差距进一步扩大。


名词解释:切尾均值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:切尾均值就是将样本数据按大小顺序排列以后,切掉序列两端的部分数据.只用序列中间的部分数据计算出的均值。


在资产交易中.拥有资产的一方取得的收入即为
【 单选题 】:A:财产性支出     B:财产性收入     C:营业收入     D:投资收益     
答案:B
解析:请参考选项:B


用于检验解释变量x和被解释变量y之间的线性关系是否显著的是( )
【 单选题 】:A:经济意义检验     B:拟合程度分析     C:t检验     D:F检验     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述影响均值估计量标准误的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总体中各个体之间的差异程度; (2)样本容量的大小; (3)抽样的方式与方法。


住户部门给其他部门提供劳动力,企业部门和政府部门支付给劳动者工资和薪金的交易是指( )
【 单选题 】:A:劳动力交易     B:资产交易     C:资金交易     D:商品交易     
答案:A
解析:劳动力交易是指拥有劳动力的部门即住户部门给其他部门如企业部门和政府部门提供劳动力,企业部门和政府部门支付给劳动者工资和薪金,则企业部门和政府部门的一部分收入以劳动者报酬的形式流入住户部门。


下列关于组数的确定说法正确的是( )
【 单选题 】:A:当变量的观测值较多时,组数应多些,而观测值较少时,组数应少些     B:当变量的观测值较多时,组数应少些,而观测值较少时,组数应多些     C:组数越少越好     D:组数越多越好     
答案:A
解析:组距分组的组数究竟应该取多少并没有绝对的标准,一般来说,组数的多少应根据所取得的观测变量中观测值的个数来确定,当变量的观测值较多时,组数应多些,而观测值较少时,组数应少些。分组的组数不宜太少,也不宜过多。


一组变量值中最大变量值和最小变量值的差称为
【 单选题 】:A:全距     B:四分位全距     C:方差     D:标准差     
答案:A
解析:请参考选项:A


对国民经济生产活动的分类,主要是依据( )
【 单选题 】:A:数量     B:性质     C:规模大小     D:地理位置     
答案:B
解析:对国民经济生产活动的分类,就是要把性质相同的生产活动归并为一类,而把性质不同的生产活动划分为不同的种类,其目的是为了分门别类地对国民经济生产活动的产出数量等相关数据进行统计。


某地区2008年、2012年职工人均年收人分别为:34000元和48000元,则该地区职工人均年收入平均增长量的算式是
【 单选题 】:A:(48000—34000)/2     B:(48000—34000)/3     C:(48000—34000)/4     D:(48000—34000)/5     
答案:C
解析:请参考选项:C


对国民经济生产活动的分类,主要是依据
【 单选题 】:A:数量     B:性质     C:规模大小     D:地理位置     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述社会融资总额包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)金融机构通过资金运用对实体经济提供的全部资金支持,主要包括人民币各项贷款、外币各项贷款、信托贷款、委托贷款、金融机构持有的企业债券及非金融企业股票、保险公司的赔偿和投资性房地产等; (2)实体经济利用规范的金融工具、在正规金融市场、通过金融机构信用或服务所获得的直接融资,主要包括银行承兑汇票、非金融企业境内股票筹资及企业债的净发行等; (3)其他融资,主要包括小额贷款公司贷款、贷款公司贷款等。


某灯泡厂检验产品使用寿命,应采用的调查方式为( )
【 单选题 】:A:立意调查     B:任意抽样     C:配额抽样     D:随机抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


一个国家的经济增长率就是指该国家
【 单选题 】:A:国民生产总值增长率     B:国内生产净值增长率     C:国内生产总值增长率     D:国民生产净值增长率     
答案:C
解析:请参考选项:C


统计调查方案中的调查时间是指( )
【 单选题 】:A:调查工作的期限     B:调查资料所属的时间     C:调查登记的时间     D:调查资料的上报时间     
答案:B
解析:统计数据调查方案的主要内容之一是确定调查时间,调查时间是指调查资料所属的时间。


简述编制时间数列的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)同一时间数列的数据所属时间长短及数据之间的间隔长度具有可比性。 (2)不同时期的数据核算范围应当一致。 (3)不同时期的数据的内容应具有一致性。 (4)计算价格和计量单位应具有一致性。


简述时期指标和时点指标的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)时期指标数值的大小与其所反映的时期长度有直接关系,而时点指标数值的大小与其所统计的时间间隔长短没有直接关系;(2)时期指标的前后各时期上的指标值直接相加有实际意义,而时点指标前后各时点上的指标数值直接相加没有实际意义。正确区分时期指标和时点指标,对于进行动态分析和研究具有很重要的意义。一般来说,时期指标应注意其所反映的时间长度,而时点指标则应注意其所反映的时刻或者时点。


银行的一年期的存款利率是3%,若存入的本金用X表示,则一年后的本利和为y=X+3%X,在此本利和与本金之间是一种( )
【 单选题 】:A:因果关系     B:相等关系     C:函数关系     D:相关关系     
答案:C
解析:当一个变量的变化完全决定另一个变量的变化,或两变量之间是一种严格的、确定的关系时,我们称之为函数关系。题中本利和与本金之间便是一种函数关系。


试述宏观经济指标体系的概念及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宏观经济指标体系是反映社会再生产状况的指标体系。宏观经济指标体系主要包括六个方面的内容。 (1)社会生产条件。主要包括社会劳动力数量及其构成,国民财产数量及其构成,如固定资产数量及其构成、流动资产数量及其构成等指标。 (2)社会生产成果指标。包括各种总产出指标和净产出指标,如社会总产出、国内生产总值等。 (3)社会产品分配指标。主要反映社会产品在家庭、企业和政府各部门的分配状况,如工资、税收、利润、国民总收入、国民可支配收入等指标。 (4)社会商品流通指标。既包括国内市场商品流通,也包括国际市场商品流通,有国内市场商品零售额、进出口贸易额、各种物价指数等指标。 (5)社会产品消费指标。包括居民家庭消费和政府团体消费两方面,有各种商品消费额及其构成比例和人均消费支出等指标。 (6)储蓄投资积累指标。储蓄以至投资到积累形成新的资产+将推动再生产过程的进一步循环。主要有银行存款、股票和债券的发行与交易、外资引进、固定资本形成、库存增加、新增固定资产等指标。


下列各项中,不属于统计指数按照指数反映内容的不同分类的是
【 单选题 】:A:价值类指数     B:空间指数     C:物量类指数     D:物价类指数     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是统计指数的分类。按照指数所反映内容的不同,统  计指数可分为价值类指数、物量类指数和物价类指数三种。


物量指数、物价指数、价值指数三者之间具有什么关系?如何使用指数体系进行指数因素分析?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:如果物量指数和物价指数一个选择拉氏公式.而另一个选择帕氏公式,则物量指数、物。价指数和价值指数三者之间也具有个体指数之间的类似等式关系。 在此等式中,等式左边是所考察的价值总额的增长量;等式右边第一项是按基期价格计算的现期物量金额与基期实际金额之差,可看作由于物量变动而增加的金额;第二项是现期实际金额与按基期价格计算的现期物量金额之差,可看作由于物价或单位成本变动而增加的金额。因此.该关系式就是对总金额变动的各影响因素变动所引致变动量的分解式。对于任意由两因素乘积之和形成的价值额指标,都可利用上述指数体系和该分解式对其变动进行因素分析。


某商场某日连续销售15双皮鞋的尺码组成情况如下:38,37.38,40,40,41,40,42,44,40,41.39,40,10,43。那么该商场该日销售皮鞋尺码的众数为( )
【 单选题 】:A:38     B:40     C:43     D:41     
答案:B
解析:请参考选项:B


反映一个国家金融深化的程度的指标是
【 单选题 】:A:实体经济融资比例     B:银行贷款利率     C:金融相关比率     D:社会融资总额     
答案:C
解析:请参考选项:C


随机变量概率分布的表示方法不包括
【 单选题 】:A:概率分布表     B:概率分布图     C:概率分布函数     D:分布律     
答案:D
解析:请参考选项:D


一组变量值中最大变量值和最小变量值的差称为( )
【 单选题 】:A:全距     B:四分位全距     C:方差     D:标准差     
答案:A
解析:极差又称全距,是一组变量值中最大变量值和最小变量值的差,用来表示变量的变动范围。


建立一元线性回归模型时,对于随机误差项E做出的假定包括(  )
【 多选题 】:A:固定性     B:正态性     C:方差齐性     D:离散性     E:独立性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


反映现象增长程度的动态相对指标是( )
【 单选题 】:A:增长量     B:发展水平     C:发展速度     D:增长速度     
答案:D
解析:增长速度是增长量与基期水平对比的结果,反映现象增长程度的动态相对指标。发展速度是报告期水平和基期水平之比,又称动态相对数,它反映报告期较基期发展变化的相对程度。


计算国民经济生产总值的计价原则是
【 单选题 】:A:公允价值原则     B:重置价值原则     C:历史价格原则     D:市场价格原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


常用的离散型随机变量的概率分布有( )
【 多选题 】:A:两点分布     B:二项分布     C:泊松分布     D:正态分布     E:指数分布
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:标准差
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准差是变量的各个取值离差平方的平均数的平方根,又称为根方差。


国内生产总值的年度发展速度属于
【 单选题 】:A:强度相对指标     B:结构相对指标     C:比值相对指标     D:动态相对指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


财政调节收入分配的主要手段有( )
【 多选题 】:A:税收     B:发行国债     C:财政补贴     D:社会保障     E:罚款
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


试述我国金融机构的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 2010年,中国人民银行发布了《金融机构编码规范》,从宏观层面制定了中国金融机构分类标准,首次明确了中国金融机构涵盖范围,界定了各类金融机构具体组成,规范了金融机构统计编码方式与方法。按照此编码规范,我国的金融机构也分为九个类别: (1)货币当局。货币当局包括中国人民银行和国家外汇管理局两个机构。货币当局是代表国家制定并执行货币政策、金融运行规则,管理国家储备,从事货币发行与管理,与国际货币基金组织交易及向其他存款性公司提供信贷,以及承担其他相关职能的金融机构或政府部门。 (2)监管当局。监管当局包括中国银行业监督管理委员会、中国证券业监督管理委员会和中国保险业监督管理委员会三个政府设立的金融业监管机构,是对金融机构及其经营活动实施全面的、经常性的检查和督促,实行领导、组织、协调和控制,行使实施监督管理职能的政府机构或准政府机构。 (3)银行业存款类金融机构。银行业存款类金融机构包括:银行、城市信用合作社(含联社)、农村信用合作社(含联社)、农村合作银行、农村商业银行、村镇银行、农村资金互助社、财务公司。 (4)银行业非存款类金融机构。银行业非存款类金融机构包括:信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、贷款公司、货币经纪公司。 (5)证券业金融机构。证券业金融机构包括:证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、投资咨询公司。 (6)保险业金融机构。保险业金融机构包括:财产保险公司、人身保险公司、再保险公司、保险资产管理公司、保险经纪公司、保险代理公司、保险公估公司、企业年金。 (7)交易及结算类金融机构。交易及结算类金融机构包括:交易所、登记结算类机构。 (8)金融控股公司。金融控股公司包括:中央金融控股公司、其他金融控股公司。 (9)其他金融机构。其他金融机构主要有:小额贷款公司、第三方理财公司、综合理财服务公司。


下列陈述中,属于四分位全距特点的是( )
【 多选题 】:A:计算过程复杂     B:并未充分考虑全部数据差异     C:比极差更容易受极端变量值影响     D:比极差受极端变量值影响小     E:计算过程简单
答案:ABD
解析:在分组资料的条件下,特别是由组距数列确定的四分位全距计算过程比较复杂,加之其并未考虑全部数据的差异,因而由分组资料确定的四分位全距在实际研究中很少应用。四分位全距虽然不像极差那么容易受极端变量值的影响,但其仍然存在着没有充分地利用所有数据信息的缺点。


需要进行调查的客观现象总体是( )
【 单选题 】:A:调查项目     B:调查样本     C:调查方法     D:调查对象     
答案:D
解析:调查对象是指需要进行调查的客观现象总体,它是由性质上相同的许多个体所组成的集合体。


对于任何观测变量的任意一次观测来说,其次数分布的各组频率总和总为( )
【 单选题 】:A:0     B:1     C:100     D:0.1     
答案:B
解析:虽然观测值的个数一般不同,各组次数受观测值总个数的影响,难以用一个统一的模式来描述。但是,对于任何观测变量的任意一次观测来说,其次数分布的各组频率总和总为1。


广义的政府单位包括 (  )
【 多选题 】:A:中央政府     B:水利管理单位     C:军队     D:地质勘探单位     E:卫生防疫单位
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


股票价格指数,其编制方法一般采用
【 单选题 】:A:综合指数     B:拉氏指数     C:帕氏指数     D:道琼斯指数     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据产生原因的不同,可以将公共物品分为( )
【 多选题 】:A:纯粹性公共物品     B:天然性公共物品     C:混合性公共物品     D:制度性公共物品     E:多极性公共物品
答案:BD
解析:请参考选项:BD


假设某一核算期某国某机构部门与其他机构部门所发生的全部资本转移项目如下:政府部门对其拨付的固定资产款项和实物合计562亿元;该部门在核算期末的资本转移支出共计455亿元,已知该部门核算期初次分配总收入375亿元。  请根据以上资料汁算该部门的可支配收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:根据公式:部门可支配收入=本部门初次分配表收入+来自外部门的转移收入一对外部门转移支出,得:该部门可支配收入为: 375+562—455=482(亿元)


根据经济用途的不同,企业的固定资产可以分为( )
【 单选题 】:A:生产经营用和非生产经营用     B:房屋和建筑物     C:机器设备、电子设备、运输设备     D:房屋和建筑物、机器设备、电子设备、运输设备及其他设备     
答案:A
解析:根据经济用途的不同,企业的固定资产可以分为生产经营用和非生产经营用两类。生产经营用固定资产是指直接服务于生产经营全过程的固定资产,非生产经营用固定资产是指不直接服务于生产经营,而是为了满足职工物质文化、生活福利需要的固定资产。


任意抽样又可以称为( )
【 多选题 】:A:判断抽样     B:便利抽样     C:整群抽样     D:偶遇抽样     E:系统抽样
答案:BD
解析:在非概率抽样方式中,任意抽样方法使用最方便,这种抽样方式又称为便利抽样或偶遇抽样。


在组织财政收入中处理国家与有关各方面的物质利益关系所遵循的原则是( )
【 单选题 】:A:合理负担的原则     B:公平与效率兼顾的原则     C:利益兼顾的原则     D:增加财政收入的原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


通过离差平方和计算平均数的是
【 单选题 】:A:标准差     B:平均差     C:极差     D:算术平均数     
答案:A
解析:请参考选项:A


当总体内部差异较大而又没有明显的类型标志或界限时,常采用的抽样方式是(  )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:等距抽样     C:分层抽样     D:整群抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述2010年中国银行发布的《金融工具统计分类及编码标准(试行)》,对各种金融工具的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2010年,中国人民银行按照同国际接轨的原则,并结合我国金融业务、会计准则和金融业综合统计的需要进行细分,制定发布了《金融工具统计分类及编码标准(试行)》,将各种金融工具划分为13个大类,分别是:(1)黄金;(2)特别提款权;(3)通货;(4)存款;(5)非股票证券;(6)贷款;(7)股票和其他股权;(8)金融衍生;(9)保险技术准备金;(10)其他应收应付;(11)国家外汇储备占款;(12)委托代理协议;(13)或有金融工具。


以下属于由变量值所组成的总体的是
【 单选题 】:A:某地区的工业生产情况     B:全国人口状况     C:一批产品的质量状况     D:某企业职工的平均工资     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列指数属于价值类指数的有
【 多选题 】:A:产量指数     B:产值指数     C:销售额指数     D:价格指数     E:总成本指数
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


在预测预算收支指标的方法中,利用两项不同性质而又有内在联系的数值之间的比例关系,根据其中一项已知数值求得另一项指标数值的方法是( )
【 单选题 】:A:系数法     B:基数法     C:比例法     D:定额法     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:再贷款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:再贷款是指中央银行为了实现货币政策目标而根据商业银行的资金头寸情况和金融市场状况按规定向商业银行发放的贷款。


负责办理政府预算资金收纳、划分、留解和拨付业务的专门机构是( )
【 单选题 】:A:国家金库     B:财政部门     C:税务部门     D:商业银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列指标中,属于相对数指标的是( )
【 多选题 】:A:时点指标     B:时期指标     C:动态相对指标     D:弹性相对指标     E:强度相对指标
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点是相对数指标。指标通常分为绝对数指标、相对数指标和平均数指标。其中,绝对数指标可分为时点指标和时期指标;相对数指标可分为结构相对指标、比值相对指标、动态相对指标、弹性相对指标和强度相对指标。


一种非固定周期长度且周期相对较长的周期性波动是( )
【 单选题 】:A:长期趋势     B:季节变动     C:循环变动     D:不规则波动     
答案:C
解析:循环变动是一种周期性的波动,但其是一种非固定周期长度且周期相对较长的周期性波动,即事物以若干年为周期的涨落起伏的变动。


简述国债偿还的资金来源,并指出各国政府偿还国债的基本手段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府用于偿还国债的资金来源主要有:(1)设立偿债基金。就是由政府预算设置专项基金用以偿还国债,即每年从财政收入中拨交一笔专款设立基金,专门用以偿还国债所用。 (2)依靠财政盈余。就是政府在预算年度结束时,以当年财政收支的结余作为偿还国债的资金。如果盈余多,则偿债数额也多;如盈余少,则偿债数额也少;如无结余,则五款用以偿债。 (3)通过预算列支,就是将每年的国债偿还数额作为财政支出的一个项目而列入当年支出预算,由正常的财政收入保证国债的偿还。 (4)举借新债。即政府通过发行新债券,为到期的债务筹措偿还资金,也就是以借新债的收入作为还旧债的资金来源。 其中,举借新债是国际各国政府偿还到期债务的基本手段和主要资金来源。


名词解释:组中值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组中值就是各组变量值的代表值,其计算公式如下:组中值=(上限+下限)/2.


如果两个变量之间存在正相关,则( )
【 单选题 】:A:两个变量的变化方向是一致的     B:两个变量的变化方向是相反的     C:两个变量的变化互不影响     D:两个变量的变化额度是一样的’     
答案:A
解析:如果两个变量之间的变化方向是一致的,即存在着正相关。


要求按平均发展速度计算出来的各期水平累计总和与各年实际所具有的发展水平累计总和相等的计算方法是
【 单选题 】:A:几何平均法     B:算术平均法     C:水平法     D:累计法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述一国利率体系的组成部分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一国的利率体系由商业银行利率、中央银行利率和金融市场利率三部分组成。 (1)商业银行利率。商业银行主要从事存贷款和资金往来结算业务,其利率可分为存款利率、贷款利率和票据转贴现利率三种。 (2)中央银行利率。准备金存款、再贷款、再贴现是中央银行实现货币政策目标的三大政策工具,而准备金存款利率、再贴现利率、再贷款利率则通常称为中央银行基准利率,是中央银行利率政策的重要工具。 (3)金融市场利率。不同于中央银行利率和商业银行利率,金融市场的利率是完全由金融市场上资金的供求关系决定的利率,主要有银行同业拆借利率、债券利率和民间借贷利率。


根据我国具体国情,现阶段要继续坚持改革开放以来实行的效率优先、兼顾公平的收入原则,无须调整财政收入分配政策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。 理由:改革开放初,我国坚持效率优先、兼顾公平的收入原则,鼓励一部分人先富起来,但随着我国经济社会的快速发展,我国社会出现了居民收入差距过大,社会贫富两极分化严重的现象,如果不及时纠正,将会直接影响社会的和谐稳定和经济的健康发展。因此,要适时调整财政分配政策。


当政府需要启动经济,对其施加刺激时,可以采取的措施有( )
【 多选题 】:A:扩大短期公债发行量,提高其在全部公债中的比重     B:扩大长期公债发行量,提高其在全部公债中的比重     C:用短期公债调换长期公债     D:用长期公债调换短期公债     E:增加政府支出
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


判定系数R2越接近于1,表明
【 多选题 】:A:回归平方和占总变差平方和的比重越大     B:回归直线与各观测点越接近     C:回归直线的拟合程度就越差     D:用x的变化来解释,的变差部分越多     E:回归直线的拟合程度就越好
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


要从总体中抽出具有代表性的样本,通常最有效的方法是采取( )
【 单选题 】:A:随机抽样     B:典型抽样     C:重点抽样     D:类型抽样     
答案:A
解析:抽样估计的前提条件就是从总体中抽出具有代表性的样本。要想获得这样的样本,通常最有效的方法就是采取随机抽样,即要确保总体中所有个体被抽中的概率相同。


年全要素生产率的增长率可用来代表
【 单选题 】:A:资金增长率     B:技术进步率     C:劳动力增长率     D:资本增长率     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于收入分配公平的涵义表述正确的是( )
【 多选题 】:A:公平分配就是平均分配     B:公平分配包括经济公平和社会公平两个层次     C:公平分配允许两级分化     D:实现收入分配公平是财政的主要职能之一     E:公平分配是指将收入差距维持在现阶段社会各阶层所能接受的合理范围内
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


名词解释:数据调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:统计数据的调查就是根据统计研究目的要求,对所研究总体中个体的相应特征进行观测记录取得数据的工作过程。


社会保障制度最早产生于19世纪的( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:德国     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列财政政策工具中,具有调节经济发展周期的自动稳定功能的是( )
【 多选题 】:A:累进所得税     B:社会保险税     C:公债     D:失业救济金     E:政府预算
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


根据研究目的和研究对象的不同,统计数据的调查方式主要有现场调查和
【 单选题 】:A:试验观测     B:抽样调查     C:书面访问     D:问卷调查     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代统计学的核心内容是
【 单选题 】:A:推断统计学     B:应用统计学     C:理论统计学     D:描述统计学     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:平均差
【 问答题 】:                    
答案:
解析:平均差是变量的各个取值偏差绝对值的算术平均数。


立意调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 立意调查:又称为判断抽样或典型调查,它是在对所研究总体中各个体的一般情况已有相当了解的基础上,选择出一个或少数几个比较具有代表性的典型个体即与大多数个体相似的个体作为样本,进行更深入细致的调查,所以,这种方式是一种专家判断抽样方式。


名词解释:整群抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析:整群抽样:是指先将总体分成若干个群,它与分层抽样不同,当总体内部差异较大而又没有明显的类型标志或界限时,便不能将总体分成内部相似而外部差异较大的不同类型,这时只能依据其他外观或地域标志将总体分成若干个相互之间差异很小、内部却差异很大的群体,然后再随机地抽取一些群体组成样本来进行调查。


通常用来描述完成某项任务所需的时间的是( )
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:χ2分布     D:均匀分布     
答案:B
解析:指数分布通常用来描述完成某项任务所需的时间,比如,乘客在公共汽车站等车的时间,灯泡的使用寿命(等待用坏的时间),两辆汽车到达某一洗车点的时间间隔,给一辆卡车装货所需要的时间等。


一项调查结果如下:某市人均月收入920元,标准差为170元,人均住房面积15平方米,标准差为3.6平方米。则两项指标离散程度
【 单选题 】:A:人均月收入离散程度大     B:住房面积离散程度大     C:一样大     D:无法比较     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述资本的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从企业的角度来看,资本就是企业所有者投入企业用于生产经营的资金,其表现形式为企业拥有的现金和银行存款、厂房和机器设备、库存原材料和产成品、加工过程中的半成品等货币金融资产和物质资产。 (2)从整个国民经济的角度来看,所谓资本则只是指用于国民经济生产的各种厂房和机器设备、库存的原材料和产成品、加工过程中的半成品,即各种物质资产,不包括现金和银行存款等各种国内货币金融资产。


生产税减对生产补贴后的余额是
【 单选题 】:A:增值税     B:生产税差额     C:生产税净额     D:营业税     
答案:C
解析:请参考选项:C


财政收入
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称为政府收入或公共收入。是指政府为履行其职能、保证财政支出需要而筹集的一切资金的总和。


对居民家庭间人均收入差距进行测算的重要工具主要是( )
【 多选题 】:A:收入分配的洛伦茨曲线     B:鱼骨图     C:基尼系数     D:直方图     E:折线图
答案:AC
解析:家庭人均收入之间差距的大小,不仅关系着一个国家国民收入分配的公平程度,也关系着一个国家经济发展的效率,而且更重要的是关系着一个国家的社会和谐与稳定。通常,对居民家庭间人均收入差距进行测算的重要工具主要是收入分配的洛伦茨曲线和基尼系数。


非随机抽样的方式主要有( )
【 多选题 】:A:等距抽样     B:分层抽样     C:任意抽样     D:立意调查     E:配额抽样
答案:CDE
解析:配额抽样。


表明现象在较长时期内发展的总速度指标是( )
【 单选题 】:A:环比发展速度     B:定基发展速度     C:环比增长速度     D:定基增长速度     
答案:B
解析:发展速度可分为环比发展速度和定基发展速度。其中环比发展速度反映了现象逐期发展的变动程度,而定基发展速度表明现象在较长时期内总的发展速度,也称总速度。


通过相关表可以粗略地看出两个变量之间存在着相关关系,这种相关关系表现为( )
【 多选题 】:A:正相关     B:负相关     C:线性相关     D:函数关系     E:因果关系
答案:AB
解析:通过相关表可以粗略地看出两个变量之间存在着相关关系,如果两变量之间的变化方向是一致的,即存在着正相关;而若变量之间的变化方向是相反的,则为负相关。


简述不重复抽样方法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)n个个体的样本是由n次抽取的结果组成。 (2)每次抽取的结果不是独立的。 (3)虽然在同次试验中每个个体被抽中的概率是相同的,但在不同次试验中每个个体被抽中的概率是不相同的。


“内在稳定器”指的是( )
【 单选题 】:A:扩张性财政政策     B:紧缩性财政政策     C:自动稳定的财政政策     D:适度从紧的货币政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


并购贷款是指贷款人向_____发放的,用于支付并购交易价款的贷款。( )
【 多选题 】:A:并购方     B:借贷方     C:并购方子公司     D:分公司     E:总公司
答案:AC
解析:并购贷款是指贷款人向并购方或其子公司发放的,用于支付并购交易价款的贷款。


首先按照行业分类,分行业计算出各行业的总产出和中间投入总值,然后再计算出每个行业的增加值,最后加总得出全国的国内生产总值的方法称为(  )
【 单选题 】:A:支出法     B:产出法     C:生产法     D:投入法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在数据资料的调查活动中,调查组织工作包括( )
【 多选题 】:A:调查机构的设立     B:组织和培训调查人员     C:落实调查经费的来源     D:编制调查经费的使用预算     E:确定调查资料的报送方法
答案:ABCDE
解析:考查:调查的组织实施。调查组织工作包括调查机构的设立,组织和培训调查人员,落实调查经费的来源,编制调查经费的使用预算,以及确定调查资料的报送方法和公布调查结果的时间等。


我国社会保险的内容不包括( )
【 单选题 】:A:疾病保险     B:养老保险     C:财产保险     D:生育保险     
答案:C
解析:请参考选项:C


“瓦格纳法则”研究的对象是( )
【 单选题 】:A:财政收入规模     B:财政支出规模     C:财政收入结构     D:财政支出结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


可以用来消除某一现象在短时期内波动的影响的指标是
【 单选题 】:A:发展水平     B:平均发展水平     C:增长量     D:平均增长量     
答案:B
解析:请参考选项:B


当基尼系数为0.45-0.49时,其含义为( )
【 单选题 】:A:相当高的不平等     B:接近危险的高不平等     C:极端高的不平等     D:国际警戒线     
答案:B
解析:当基尼系数为0.45-0.49时,其含义为接近危险的高不平等,其社会原因及后果为:如果没有矫正行动,可能阻碍投资并导致零星的抗议和骚乱,通常显示劳动力市场功能弱或者公共服务投资不适当,缺乏亲贫困的社会规划。


我国下列税种中属于价外税的是( )
【 单选题 】:A:营业税     B:增值税     C:关税     D:消费税     
答案:B
解析:请参考选项:B


若干个相互独立的标准正态随机变量平方和的概率分布是( )
【 单选题 】:A:χ2分布     B:t分布     C:F分布     D:正态分布     
答案:A
解析:请参考选项:A


原则上,计算同定资产折旧应按固定资产的  (  )
【 单选题 】:A:历史价值     B:公允价值     C:可变现净值     D:重置价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:次数密度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是各组的次数与其组距的比率。


全要素生产效率的高低取决于( )
【 单选题 】:A:资金投入量     B:劳动力人数     C:社会的生产技术水平     D:劳动力质量     
答案:C
解析:全要素生产率表明了国民经济生产过程中资本和劳动结合的综合生产效率,此生产效率的高低显然取决于社会的生产技术水平,因此全要素生产率也是对国民经济生产技术水平的测度。


拥有某种资产的部门将其资产在某时期的使用权转让给其他部门或将其资产投资于其他部门,使用该资产的部门则通过利息或红利等形式给予回报的交易是( )
【 单选题 】:A:资源交易     B:劳动力交易     C:资产交易     D:资金交易     
答案:C
解析:资产交易是指拥有某种资产的部门将其资产在某时期的使用权转让给其他部门或将其资产投资于其他部门,使用该资产的部门则通过利息或红利等形式给予回报,从而引起使用这种资产的部门的收入流入拥有这种资产的部门。


某企业2013年和2014年所生产的各种产品的产量和销售价格如下:  要求计算: (1)每种产品的个体产量指数和个体价格指数; (2)全部产品的拉氏产量指数和拉氏价格指数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)每种产品的个体产量指数和个体价格指数;11-265  (每个1分,共3分)  (每个1分,共3分) (2)全部产品的拉氏产量指数和拉氏价格指数。11-267 拉氏产量指数: 拉氏价格指数:


下列关于正态分布X~N(μ,σ2)的曲线的性质说法正确的是( )
【 多选题 】:A:曲线关于直线X=μ对称     B:在X=μ+σ有拐点     C:曲线在X=μ处达到最大值     D:曲线以X轴为渐近线     E:当σ越大时,曲线越平缓;当σ越小时,曲线越陡峭
答案:ABCDE
解析:考查:正态分布的性质,考生应理解掌握。选项ABCDE均为正态分布的性质。


一个企业在对其生产的增加值进行分配时,必须首先扣除生产过程中( )
【 单选题 】:A:各种原材料的价值     B:各种固定资产损耗的价值     C:各种辅助材料的价值     D:燃料和动力的价值     
答案:B
解析:一个企业如果想持续地进行生产经营,就必须及时地对生产经营过程中发生的各种固定资产的损耗进行补偿。因此,一个企业在对其生产的增加值进行分配时,必须首先扣除生产过程中各种固定资产损耗的价值,用以及时更新和补充已损耗的各种固定资产。


某企业2014年工业增加值为2412万元,年初职工人数202人,年末职工人数200人,计算全年劳动生产率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动生产率=工业增加值÷平均职工人数=2412÷[(202+200)/2]=12(万元/人)


将某一变量的变量值按照从小到大顺序排列,位于中心的变量值称为( )
【 单选题 】:A:平均数     B:中位数     C:众数     D:标准差     
答案:B
解析:该题旨在考查中位数的概念。中位数是将某一变量的变量值按照从小到大的顺序排列,位于中心的变量值。