登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������ ���

���������

A:���������

B:���������������

C:���������

D:������������

E:���������������

解  析 正确答案:ABC

      解析: ������������������ABC

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
由掌握信息技术的专门人才组成的,在决策过程中专门从事收集、统计、贮存和传递等信息处理活动,是现代决策体制中的( )
【 单选题 】:A:中枢系统     B:信息系统     C:智囊系     D:传递系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


通漕四渠
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 通漕四渠指的是以宋都开封为中心开凿的四条用于漕运的人工运河,即汴河(或称通济渠)、广济河、金水河、惠民河。


中国传统天文知识包括( )
【 多选题 】:A:代数     B:几何     C:天象观测     D:历法制定     E:鬼谷算
答案:CD
解析:请参考选项:CD


如何看待中国古代的原始宗教。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)上帝崇拜。迷信它有广泛的神力。 (2)鬼魂崇拜。相信人死以后灵魂不灭;迷信灵魂有超人的能力;把人的生活和社会关系附加给幻想的鬼魂世界。 (3)祖先崇拜。祭有功绩的远祖和血缘关系密切的近几代祖先。 (4)前兆迷信和占卜。前兆迷信是指用神意或神秘力量来解释前兆现象与未来事物之间的联系。 (5)中国古代原始宗教的社会作用:①保护统治者和缓和统治阶级内部的矛盾,②麻醉与驯服被统治者。


佛教在南朝流传时,经常出现义理之争,主要的争论有( )
【 多选题 】:A:夷夏之争     B:沙门是否应向王者致敬之争     C:黑白论之争     D:神灭神不灭之争     E:有神无神之争
答案:ABCD
解析:佛教在南朝流传时,经常出现义理的冲突,主要有沙门(即和尚)是否应向王者致敬之争,黑白论之争,神灭神不灭之争以及夷夏之争等。


名家公孙龙及惠施的理论涉及的是事物的概念与实际的关系问题,即( )
【 单选题 】:A:“人”与“物”的关系问题     B:“虚”与“实”的关系问题     C:“名”与“实”的关系问题     D:“主”与“客”的关系问题     
答案:C
解析:邓析当年专门帮人诉讼,“以非为是,以是为非”,用辩术取胜,到公孙龙、惠施则有所谓“离坚白”、“合同异”之争,涉及的是事物的概念与实际(即“名”与“实”)的关系问题。


新石器时代
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 新石器时代:人类进入新石器时代始于距今一万年左右,结束于距今四千年左右,延续时间长达五六千年之久。其最重要的特征是原始农业的出现,陶器的制造、磨光石器的广泛使用以及村落的出现、氏族制度的形成等。新石器文化遍布中国黄河、长江两大流域和东南、西南及华北、东北各地。其时间可分为早、中、晚三大时期,即仰韶化以前时期、仰韶文化时期、龙山文化时期。


儒家仁爱思想呈现出的特点有( )
【 多选题 】:A:由己推人     B:由爱生亲     C:由内而外     D:由近及远     E:由外到内
答案:ACD
解析:儒家的仁爱思想呈现出由己推人、由内而外、由近及远的特点,这正与中国以家族为本位的社会结构相适应。


记载先秦早期“法”的精义是“尚公义”这种理论的书有( )
【 多选题 】:A:《商君书》     B:《管子》     C:《墨子》     D:《韩非子》     E:《孟子》
答案:AB
解析:早期“法”的精义是“尚公义”,即建立普遍的法度,上约君主,下约民众,以一种公平的法度治理国家。这在《商君书》及《管子》中有记载。


地神祭祀主要包括( )
【 多选题 】:A:大地祭祀     B:社稷祭祀     C:山川祭祀     D:鬼魂祭祀     E:气象神祭祀
答案:ABC
解析:地神古称地祗,在国家典礼中占有重要位置。地神祭祀主要包括大地祭祀、社稷祭祀、山川祭祀等。


我国的居住格局,从西周起,就形成了____样的建筑风格。( )
【 多选题 】:A:前院后屋     B:前园后室     C:前屋后院     D:前室后园     E:土木结构
答案:AB
解析:在中国长期的农业社会中,从西周时代起,就形成了前院后屋或前园后室的风格,既方便生活,也方便生产。


简述有中国特色社会主义文化的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 有中国特色社会主义的文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。


佛教最早传入中国的教义是小乘教派的( )
【 单选题 】:A:《般若经》     B:《四十二章经》     C:《金刚经》     D:《密迹安般经》     
答案:B
解析:本题解析:佛教源于印度,最初传入我国时,是被人们当作方术来崇奉的。由于佛教是沿着丝绸之路传入东土的,因此早期的传教者基本为西域胡僧,而最早传入我国的教义是小乘教派的《四十二章经》。


旧石器时代的特征是( )
【 单选题 】:A:磨制石器的使用     B:打制石器的使用     C:农业的出现     D:陶器的制造     
答案:B
解析:打制石器的使用是旧石器时代的特征。


在言语形式方面,人们一向存在着追求( )
【 多选题 】:A:夸饰     B:质朴     C:尚实     D:华美     E:简单
答案:BD
解析:在言语形式方面,人们一向追求着质朴和华美这一对矛盾的要求。


以直线型为基础,并在每个领导层都设立了专门的职能部门,分别执行各种专业职能的领导组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线式领导结构     B:事业部式领导结构     C:复合式领导结构     D:职能式领导结构     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是复合式领导结构。复合式领导结构,也叫直线—职能式结构,是法国管理学家亨利·法约尔总结井创建的组织结构形式。这是直线式、职能式两者的复合结构领导方式,它以直线式结构为基础,并在每个领导层级都设立了专门的职能部门,分别执行各种专业职能。


“凡人家营田,须量己力”出自( )
【 单选题 】:A:《明史?食货志》     B:《元和郡县图志》     C:《农器图谱》     D:《齐民要术》     
答案:D
解析:贾思勰在《齐民要术》中明确地说:“凡人家营田,须量己力。”


中国传统政治制度的鲜明特点是( )
【 单选题 】:A:伦理政治     B:强权政治     C:议会政治     D:民主政治     
答案:A
解析:作为有着悠久历史的文明古国,中国社会的政治结构具有独特的东方文化特色,以血缘关系为纽带的宗法原则与君主专制的政治体制相结合的伦理政治是中国政治制度的鲜明特点。


“中庸”这一价值原则的提出者是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:荀子     C:孟子     D:董仲舒     
答案:A
解析:本题解析:“中庸”这一价值原则是由孔子提出来的,是中国传统文化的最高价值原则。孔子说:“中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。”


“孔子的门徒,是天地间最纯正的自然神论的学徒”。这句话的作者是( )
【 单选题 】:A:伏尔泰     B:莱布尼兹     C:沃尔夫     D:休谟     
答案:D
解析:休谟曾说:“孔子的门徒,是天地间最纯正的自然神论的学徒。”因而中国哲学可以作为英国自然神论者的思想资源。


清朝的税制改革为( )
【 单选题 】:A:募役法     B:初税亩     C:租庸调法     D:摊丁入亩     
答案:D
解析:明朝万历年间曾有过张居正主持的旨在增加国库收入、减轻民众负担的税制改革,即“一条鞭法”,一条鞭法在清朝进而变为“摊丁入亩”。


中国古代的林木滥砍滥伐,在北方造成灾难性的后果,其中一个重要原因是统治者太喜欢( )
【 单选题 】:A:大兴水利     B:大兴武功     C:大兴土木     D:大兴文治     
答案:C
解析:古代开发利用自然方面的主要失误,是土地的过当开垦及林木资源的过量开采。其中,林木的滥砍滥伐,在北方造成严重的灾难性后果,其中一个重要原因是统治者太喜欢大兴土木。


下列哪些方言属于现代汉语的七大方言?( )
【 多选题 】:A:北方话     B:南方话     C:客家话     D:吴语     E:湘语
答案:ACDE
解析:现代汉语主要包括以下七大方言:北方话、吴语、赣语、客家话、湘语、闽语、粤语。


董仲舒说:“仁而不智,则爱而不别;智而不仁,则知而不为。”这说明,他认为教育应( )
【 单选题 】:A:因材施教     B:学思结合     C:德育和智育并重     D:教学相长     
答案:C
解析:本题解析:题干中董仲舒所说的话反映出中国古代教育反对偏执一方,主张德育和智育并重的思想。


在东北平原上,居住过许多以狩猎和耕种为生的民族,其中在中国历史上发生过重要作用的人群是( )
【 多选题 】:A:满族     B:鲜卑     C:契丹     D:金人     E:吐蕃人
答案:ABCD
解析:东北平原上居住着许多以狩猎和耕种为生的民族,其中在中国历史上发挥过重要作用的人群有鲜卑、契丹、金人、满族等,都起源于这一地域。


结合诗歌、音乐、舞蹈等艺术形式的发展历史,简述中国传统文化中诗、乐、舞三位一体的文化特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)最初,乐和舞是密不可分的,“乐”时必有“舞”,“舞”时必奏乐;乐、舞作为一种姊妹艺术相辅相成,并肩发展。 (2)在远古时期的祭祀仪式中,巫者所跳的娱神舞,往往就有音乐伴奏,这可能就是中国音乐的最早起源。 (3)史书记载,传说中的黄帝、尧、舜和夏、商、周三代都有自己的乐舞。周代将这六代的乐舞合为六部,称为“六乐”,也可以称“六舞”。说明二者可以举一而及其二的。 随着民间诗歌的兴起,乐、舞又和诗歌紧密结合起来,形成了诗、乐、舞三位一体的文化传统。又在其后的音乐发展中得到了很好的继承。如战国时期的楚辞、汉代的百戏和乐府民歌、隋唐的歌舞、宋代的词曲等,都和音乐有着密切的关系。戏曲产生之后,音乐又成了戏曲的必备要素之一。


曹魏时期建立的较“察举”严格的选官制度是( )
【 单选题 】:A:九品中正制     B:世卿世禄制     C:征辟制     D:科举制     
答案:A
解析:请参考选项:A


北魏设在洛阳宣阳门外、用于接待外国客商的地方名叫( )
【 单选题 】:A:四夷馆     B:十三行     C:国宾馆     D:迎宾楼     
答案:A
解析:在洛阳宣阳门外设“四夷馆”,用于接待外国客商是在北魏全盛时代。


对君主和尊长的名字不能用汉字直接写出其形或不能直呼其音的文化事象称作( )
【 单选题 】:A:语系     B:语音     C:避讳     D:崇拜     
答案:C
解析:本题解析:避讳是中国特有的一种语言禁忌,指对君主和尊长的名字不能用汉字直接写出其形,不能在口中直呼其音。在等级差别森严分明的时代,触犯尊者名讳被视为扰乱封建秩序,是绝对不允许的。


商代出现的文字是( )
【 单选题 】:A:金文     B:甲骨文     C:隶书     D:篆书     
答案:B
解析:甲骨文和青铜器的发掘出土,堪称20世纪考古学最伟大的发现。而这些发现,都与殷商宗教生活有关。甲骨文是在商代出现的文字。


中国古代关于天人关系方面主要有哪几种观点?各观点的提出者是谁?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代关于天人关系的观点主要有: (1)“天人合一”,提出者为宋代张载。 (2)“天人交胜”,提出者为唐代刘禹锡。 (3)“天人之分”,提出者为战国时代的荀子。


请以实例说明典范人物对特定地域文化特色的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)典范人物潜移默化的影响,可以带动特定地域的文化特色。任何人都有自己的出生地,而且任何人对此都会有所觉知,由此产生乡土意识。 (2)例如:桐城人以文章扬名,是因方苞、姚鼐等人的影响;浙东重史学,是因黄宗羲的影响;徽州尚经术,是因戴震的影响。


下列选项,属于中国家庭管理文化要素的有( )
【 多选题 】:A:字辈谱     B:家谱     C:家风     D:人生仪礼     E:个人修养
答案:ABCD
解析:中国家庭管理的文化要素主要有字辈谱、家谱、家风和人生仪礼。


实事求是的思想路线在领导绩效考评中具体表现的是 ( )
【 单选题 】:A:客观公正原则     B:科学规范原则     C:民主公开原则     D:注重实情原则     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导绩效考评的原则。领导绩效考评的原则有:客观公正原则、民主公开原则、全面系统原则、注重实绩原则、科学规范原则,其中.客观公正原则是实事求是的思想路线在领导绩效考评中的具体表现。


中国传统农业生产文化的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)天时、地利、人和的重农经验。 大农业是按照季节变化周而复始地从事种植业劳作和相关生产的社会群体活动。主张通过多种经营,充分利用土地,讲究勤劳,抓旱,争取丰收。 (2)以工补农、以商求富的农民心理。 中国传统的农耕经济并不是以农业生产为界限,而是包括了手工业和商业的多种经济成分。以工补农,以商求富的观念虽非主流,但仍有重要的文化价值。 (3)精打细算、知足节用的务农传统。 精细而知足,也是中国生产文化的一个特点。它不单指的是安排生产生活计划的周密,使用资源的节制,而且包括长远规划的思想。


中国古代的天神祭祀包括( )
【 多选题 】:A:天帝祭祀     B:日月星辰祭祀     C:气象神祭祀     D:大地祭祀     E:社稷祭祀
答案:ABC
解析:天神祭祀是古代皇家祭礼中的重要祭祀活动,具体包括天帝祭祀、日月星辰祭祀、气象神祭祀三种。


隶书成熟于( )
【 单选题 】:A:战国时期     B:秦代     C:汉代     D:唐代     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于劝说技巧的是  (  )
【 单选题 】:A:掌握火候     B:区别对待     C:允许申辩     D:对症下药     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导者劝说的技巧。领导者劝说的技巧包括:对症下药、共同语言、分散注意、以诚相见、动之以情、选择时机、以退为进、幽默风趣。A、B、C三项均为领导者批评惩处的技巧。


墨家学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 墨家学派产生于春秋时期,创始人是墨翟。墨家思想的核心是“兼爱”、“尚同”、“尚贤”、“节用”、“非乐”等。到了战国时期,该学派在逻辑和科技方面有不少的发明创造。


西周实行分封制,主要的封国有( )
【 多选题 】:A:齐     B:鲁     C:卫     D:晋     E:宋
答案:ABCD
解析:西周建立后,把大批同姓贵族和异姓亲信赐封到各地建立诸侯国家。主要的封国有鲁、卫、晋、齐等。周朝还把部分商人的后代封到宋国,把夏朝之后封建到杞,称“二王之后”。


关于中国传统文化说法正确的是( )
【 多选题 】:A:和中国古代文化等同     B:各民族共同创造的     C:以中华文化为源头     D:是长期历史发展所积淀的文化     E:现代化进程是其发展的一个组成部分
答案:BCDE
解析:中国传统文化,指的是以中华文化为源头、中国境内各民族共同创造的、长期历史发展所积淀的文化。有人把传统文化等同于古代文化,从而认为讲究传统即是复古,甚至认为传统与现代化是不能并存的,或认为要实现现代化必须反传统。这种认识恰恰忽略了现代化进程仍然是传统文化发展的一个部分,一旦否定了传统,现代化与民族特点也就是中国特色就要脱节,与我们追求的目标是不一致的。


中国传统的哲学观念中,提出“中庸”这一价值原则的人是( )
【 单选题 】:A:老子     B:庄子     C:墨子     D:孔子     
答案:D
解析:‘‘中庸”是中国传统文化的最高价值原则,这一价值原则是由孔子提出来的。


试述中国家庭管理的文化要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、中国家庭管理的文化要素主要有: 1、字辈谱:这是记忆性的文化链,它表示了家族内部的角色差别和地位等级。绝对地从血缘系统上“论资排辈”。 2、家谱:保存和延续辈分等级的一种文化方式,是维系家庭文化的经典。 3、家风:是由家族共同体世代沿袭,用以规范家族内部行为和秩序的习惯法。 4、人生仪礼:一个家庭成员的诞生、成年、婚配、寿诞和丧葬五个人生阶段的仪礼活动。 二、家族共同体的两个文化功能。 1、血缘凝聚力:家族共同体中的宗姓首先是血亲家族的符号。 2、地缘凝聚力:在农耕社会中,人们定居生活必须以土地为基础,共同的土地资源是家庭分享生命快乐的依据,是养育所有定居家庭的同一条血脉。 三、家族共同体的地缘合作表现在三个方面: 1、生产互助 2、生活互助 3、在公共地的建设上实行基层民主制,用以维护村民的共同利益


下列选项中,体现中国古代法律制度以儒家伦理学说作为立法指导思想这一文化特色的包括( )
【 多选题 】:A:天人合一,观物比德     B:以“三纲”为核心的封建礼教指导立法、司法     C:以德为主,德刑并用     D:引经断狱,引经注律     E:以《道德经》作为断狱依据
答案:BCD
解析:通过引经断狱、引经注律等方式使儒家经典法典化。


下列关于佛教的叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:佛教在两汉之交传入我国     B:最早传入的佛经是《四十二章经》     C:从三国时期开始有了正式的出家的僧人     D:南朝佛教“偏于谈理”     E:范缜的《神灭论》是反佛著作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“五四”以后的20世纪20年代,主张“儒家复兴论”的代表人物是( )
【 单选题 】:A:贺麟和冯友兰     B:梁漱溟和熊十力     C:唐君毅和牟宗三     D:余英时和杜维明     
答案:B
解析:“儒学复兴论”的核心内容是“中国文化复兴一儒学现代化”,“五四”以后的20世纪20年代,主张“儒家复兴论”的代表人物是梁漱溟和熊十力。


“天人合一”的观念起源于( )
【 单选题 】:A:西周时代     B:春秋时代     C:战国时代     D:秦汉时代     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述中国古代原始宗教的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 早在远古时代,我国就出现过自然神崇拜、动物神崇拜、鬼魂崇拜、上帝崇拜、祖先崇拜等原始的宗教形式。而在中国古代的原始宗教中,对后来的社会影响较大的主要有上帝崇拜、鬼魂崇拜、祖先崇拜、前兆迷信和占卜等。


现代新儒学的鼎盛时期是( )
【 单选题 】:A:20世纪30年代     B:20世纪40年代     C:20世纪50、60年代     D:20世纪80年代     
答案:C
解析:1949年以后,现代新儒学的中心由大陆转移到港台和海外。五六十年代是新儒学的鼎盛时期,代表人物为港台的唐君毅、牟宗三、徐复观、方东美等。


最早提出“诗言志”这一艺术命题的文献是( )
【 单选题 】:A:《诗经》     B:《论语》     C:《尚书》     D:《国语》     
答案:C
解析:“诗言志”作为一个艺术命题,最早出现在春秋战国时期的《尚书》中。


敬授民时
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 敬授民时是指在上古时期,人们是按着时节的序列敬奉上天的。人们在虔诚的宗教心态下,包含的则是把握农时的努力。这就是“敬授民时”的本质。


农业社会的定居生活使得社会的经济形态成为( )
【 单选题 】:A:采食经济     B:产食经济     C:游牧经济     D:渔猎经济     
答案:B
解析:农业社会的定居生活,使社会的经济形态由“采食经济”变成“产食经济”,这对中华民族来说,是具有决定意义的变革。


简述我国古代的主要农业著作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 大量农耕经验都被我国历代的农书记载下来了,形成了一个农书文献系统。其中比较主要的有:汉汜胜之《汜胜之书》、汉崔寔《四民月令》、北魏贾思勰《齐民要术》、唐陆龟蒙《耒耜经》、宋陈敷《农书》、元王桢《农书》、明徐光启《农政全书》、明宋应星《天工开物》、清张履祥《补农书》等。


下列属于文化事象的有( )
【 多选题 】:A:原始的巫术     B:生产领域中的行业禁忌     C:宫廷服饰以颜色和样式代表等级     D:文学上所说的建安风骨     E:中国戏曲的程式化动作
答案:ABCDE
解析:原始的巫术、生产领域中的行业禁忌、宫廷服饰以颜色和样式代表等级、文学上所说的建安风骨、中国戏曲的程式化动作等都属于文化事象。


领导集体怎样形成一个合理的知识结构?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导集体合理的知识结构应该是高层次、高水平的知识结构。领导成员的文化知识水平和层次应该普遍高于其下属的文化知识水平,在此基础上,更要注重各种知识的搭配组合.形成一个合理的知识结构。(1)领导集体的知识结构是一个以广博的现代科学文化知识为依托,以精湛的专业技术知识为基础,以领导科学、管理科学的知识为主体的立体结构。(2)领导集体知识结构是一种动态的平衡结构。随着社会的发展、时代的变迁以及知识的更新换代,领导集体知识结构也应随之调整和变化。随着领导成员的新老更替、内外交流以及定期调整,其知识结构也会随之发生相应的变化。(3)合理的领导集体知识结构是通才和专才的搭配。


被称为亚洲“四小龙”的国家和地区是( )
【 多选题 】:A:中国台湾     B:新加坡     C:韩国     D:中国香港     E:越南
答案:ABCD
解析:20世纪60年代中期,亚洲一些国家和地区的经济崛起,出现引起世界关注的亚洲“四小龙”——新加坡、韩国、中国香港、中国台湾。


下列选项中不属于文化事象的是( )
【 单选题 】:A:词盛行于宋代     B:行业禁忌     C:中国戏曲的程式化动作     D:文学上所说的建安风骨     
答案:A
解析:选项A不属于文化事象,其余选项属于文化事象。


试述魏晋南北朝时期的民族大融合。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 魏晋南北朝时期曾出现过民族大融合。 (1)南朝:中原人群的南迁及对南方的开发过程,也正是南朝民族融合的过程。 (2)北方:十六国时代许多政权的建立者,都受到中原文化较深的熏染。 (3)北魏与其说是汉化,还不如说是“南朝化”。 (4)不能将北朝的民族融合简单地视为汉化,融合在相当大的程度上也是“胡化”。不论是在观念的层面,还是在实际生活方面,北方都受着边地民族风尚的熏染,如胡服的流行,胡床胡坐,魏晋以来代“雅乐”而起的“胡乐”等。 (5)隋唐立国思想的许多方面,须从其制定者的北方文化背景去考虑,才能得到准确的理解。


著名的话本小说集“三言”、“二拍”产生于( )
【 单选题 】:A:宋朝     B:元朝     C:明朝     D:清朝     
答案:C
解析:三言二拍是明代五本著名传奇短篇小说集及拟话本集的合称。


中国历史上第一次用碑刻经书的方式对经典语言文字进行规范的伟大工程是( )
【 单选题 】:A:熹平石经     B:广政石经     C:御书石经     D:二字石经     
答案:A
解析:东汉灵帝熹平年间,面对隶书无标准字体、文字失范的状况,汉灵帝批准蔡邕等用汉隶刊刻成著名的熹平石经,为《易》《尚书》《鲁诗》《仪礼》《春秋》《公羊》《论语》七种经书提供了石刻标准本,这是中国历史上第一次用碑刻经书的方式对经典语言文字进行规范的伟大工程。


我国人情社会有何公益传统?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 这些要素超常地起到了凝聚民族成员的作用。它使中华民族富有同情心和牺牲精神,乐善好施、不计回报、有容乃大、慷慨方正。这种民族性格,值得珍视。


名家的创始人是春秋时期的( )
【 单选题 】:A:子产     B:邓析     C:公孙龙     D:惠施     
答案:B
解析:请参考选项:B


诸葛亮作“隆中对”,帮助刘备策划三分天下的大计,这种古代决策方式属于( )
【 单选题 】:A:科学决策     B:经验决策     C:确定型决策     D:战术决策     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是古代的决策。古代的决策,主要是依靠个人的知识、才智和经验作出的决策,属于经验决策。诸葛亮作“隆中对”,帮助刘备策划三分天下的大计即属于经验决策。


就商贸方式而言,钱庄、银号属于( )
【 单选题 】:A:行商经营     B:坐商经营     C:农商兼营     D:工商兼营     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国古代观察世界和改造世界的出发点是( )
【 单选题 】:A:礼义     B:道德     C:人文     D:科学     
答案:C
解析:《礼记?中庸》说:“能尽人之性,则能尽物之性”,这说明,中国古代观察世界和改造世界的出发点是人文。


魏晋南北朝时期的文化大势表现在几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从东汉献帝建安元年到隋文帝开皇九年共393年,魏晋南北朝时期。这是一个大分裂、大动荡的时代。此期的文化大势约有如下数端: (1)北方民族大举内侵引起中原人群的大规模南移,其结果是民族大融合。融合不仅发生在北方,也发生在南方。融合是“汉化”也是“胡化”。 (2)对南方大规模的开发,新的经济区出现;开发之功在当代也在后世,唐代文化的鼎盛与此也有直接关系。 (3)佛教的广泛传播,给固有的中国文化注入了许多新的精神因素;三教鼎力互相激荡与玄学一起共同构成此期显著的文化现象。着眼于本期的中国文化,是动荡与混乱;着眼于更长远的历史,则是转变与展进。


北宋时期的“通漕四渠”中有( )
【 多选题 】:A:永济渠     B:阳渠     C:汴水     D:广济河     E:金水河
答案:CDE
解析:北宋时期的广济河、金水河、惠民河与汴水共称“通漕四渠”。永济渠与通济渠是隋朝大运河的南北两支。


试述春秋战国时期百家争鸣的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 百家争鸣横贯春秋战国,其特点主要在于前后两个时期的变化。春秋时期的思想家,老子像学者,孔子、墨子像老师。而战国时期的思想家更像辩士。所以,前期的著作多是对老师或创始人思想的语录,后期则多争辩的论说。另一点更重要,诸子百家与时代的互动和相互选择。各学派都在不断调整和深化自己的理论,努力适应着社会的要求。学派与学派之间也不断地在相互争鸣中相互吸收、相互影响。


五常
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 五常是由董仲舒提出来的,指仁、义、礼、智、信五种道德规范。


老子说“道法自然”,取法“自然”则需要( )
【 多选题 】:A:“治心”     B:“清虚自守,卑弱自持”     C:“为物不贰”     D:“生物不测”     E:“潜心静气”
答案:AB
解析:道家对中国人的影响与儒家旗鼓相当。先秦道家重要的人物是老子和庄子。老子说“道法自然”,取法“自然”,就需要“治心”,需要“清虚自守,卑弱自持”。


“湖广熟,天下足”代替“苏湖熟,天下足”的时期是( )
【 单选题 】:A:唐宋以后     B:元朝初期     C:清朝末年     D:明清时期     
答案:D
解析:请参考选项:D


在中国传统文化中,儒、佛、道的融合造就了新儒学,即( )
【 单选题 】:A:宋明理学     B:阴阳五行学     C:魏晋玄学     D:禅宗心性学     
答案:A
解析:请参考选项:A


兼爱、尚贤、节用、非乐是诸子百家中哪家的思想核心?( )
【 单选题 】:A:儒家     B:道家     C:法家     D:墨家     
答案:D
解析:墨家有着与其他诸家不同的思想观念,其思想的核心是“兼爱”、“尚同”、“尚贤”、“节用”、“非乐”等。


根据不同的标准可以将人才分为哪些类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依据人才所从事的工作性质不同,可将人才分为理论型人才和实践型人才。(2)依据人才自身素质的不同,可将人才分为发现型人才和再现型人才。(3)根据在社会中发挥作用不同,分为组织型人才和操作型人才。


元朝特别重用国际商人,被任命为扬州官员的外国人是( )
【 单选题 】:A:孟德高维诺     B:鄂多立克     C:马可波罗     D:郎士宁     
答案:C
解析:元朝特别重用国际商人,被任命为扬州官员的外国人是来自威尼斯的商人马可波罗。


我国传统建筑的主要形式有( )
【 多选题 】:A:半穴式     B:井干式     C:干栏式     D:石室     E:土木结构式
答案:ABCDE
解析:我国建筑主要有五种形式:半穴式、井干式、干栏式、石室、土木结构或木石结构式。


“返本开新”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “返本开新”是现代新儒家的文化主张,即复返儒家心性学之“本”,开出民主政治和科学技术之“新”,以“重建儒家的道德主体性哲学”来弘扬中国本位文化。


人类区别于动物的主要特征是( )
【 单选题 】:A:狩猎     B:捕鱼     C:穴居     D:语言     
答案:D
解析:语言是人类区别于动物的主要特征。


实行委员会制的领导体制的优点是  (  )
【 单选题 】:A:权力集中,责任明确     B:易于提高工作效率     C:防止滥用职权,集思广益     D:政令统一,行动迅速     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是委员会制的优点。委员会制的优点在于:能够集思广益,减少决策失误;分工负责,可以减轻主要领导者的负担;可以代表不同方面的利益,发扬民主;互相监督,可以避免个人专断和滥用职权。其缺点是:权力分散,责任不明,行动迟缓,效率不高;决策中有时因意见难以统一,使问题久议不决,坐失良机,贻误大事。


法家
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 法家:春秋战国时期百家争鸣中的思想流派之一,其兴起于春秋战国之际的政权交替有关。先秦的法家分前后两期。早期法家代表人物时齐国的管仲、魏国的李悝等,其强调建立普遍法度,上约君主,下约民众,以公平的法度治理国家,目的是富国强兵;后期的代表人物时韩非子,主张对民众严刑峻法。


长江中下游地区是我国古代重要的农业区,从_____时代开始成为中国的经济中心。( )
【 单选题 】:A:商周     B:秦汉     C:唐宋     D:明清     
答案:C
解析:长江中下游地区气候湿润,湖泊众多,经过长期开发,是古代重要的农业区,唐宋以后,还是中国的经济中心。


在东汉顺帝时,倡导道教于四川鹤鸣山的人是( )
【 单选题 】:A:张道陵     B:张衡     C:张鲁     D:张盛     
答案:A
解析:在东汉顺帝汉安元年,张道陵于鹤呜山倡导道教,因入道须出五斗米,故称“五斗米道”。


领导活动的基本矛盾是( )
【 单选题 】:A:被领导者的主观指导与客观环境的矛盾     B:领导者的内部矛盾     C:领导者的决策与客观实际的矛盾     D:领导者与被领导者的矛盾     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导科学研究对象中的领导活动的矛盾。领导活动的基本矛盾是领导者与被领导者的矛盾、领导者的主观指导与客观环境的矛盾;B、c项是由基本矛盾派生出来的其他矛盾。


在社会主义条件下,人才的标准是  ( )
【 多选题 】:A:全心全意为人民服务     B:坚持正确的政治方向     C:忠实执行党的路线、方针、政策     D:善于团结同志     E:密切联系群众
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是人才的德才标准。衡量人才的标准是德才兼备。在社会主义条件下,所谓德,最主要的就是坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,其核心内客就是坚持中国特色的社会主义,坚持中国共产党的领导。具体地说,就是坚持正确的政治方向,忠实执行党的路线、方针、政策,党性强,作风好,敢于坚持原则,善于团结同志,密切联系群众,全心全意为人民服务,为发展生产力,为社会主义事业作出积极贡献。所谓才,就是要有为人民服务、为人民造福的本领和才干,具有现代科学文化知识,熟悉和精通自己的业务,有专业知识和能力。


中国古人在长期艺术审美实践中形成了许多具有东方特色的审美观念,其中主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古人的审美观念主要有: (1)中和之美。即:要求艺术所表现的内容要符合“温柔敦厚”的儒家诗教,所反映的思想情感不能超越儒家传统的道德规范,要“发乎情,止乎礼义”。 (2)尚意追求。即:重视对内在精神的追求,把艺术所表现的“意境”和“神韵”作为重要的审美标准。 (3)尊崇自然。


我们把一些不属于狭义文化的事物中所具有的人文特性称为事物的( )
【 单选题 】:A:文化内涵     B:文化现象     C:文化事象     D:文化产品     
答案:A
解析:本题是对文化内涵的概念的考查。我们把一些不属于狭义文化的事物中所具有的人文特性,称为事物的文化内涵。


传统戏曲、民间工艺等表现形式属于( )
【 单选题 】:A:文化思潮     B:文化观念     C:物质文化遗产     D:非物质文化遗产     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述先秦时期“五伦”的内容及作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。五伦是社会的基本关系,人们只要掌握了“亲”、“义”、“信”等人伦原则,就能在日常生活中自觉地遵循礼制规范。


我国传统农具发展到高峰期是在什么朝代?( )
【 多选题 】:A:隋     B:唐     C:宋     D:元     E:明
答案:CD
解析:在宋元两代,我国的传统农具发展到了高峰期。


文化是某一社会集体在长期的历史发展中经传承累积而自然凝聚的共有的人文精神及其物质体现总体体系。这里的“文化”指的是( )
【 单选题 】:A:广义的文化     B:狭义的文化     C:民族文化     D:国别文化     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国古代的“知行合一”说,强调的是( )
【 单选题 】:A:认知世界     B:身体力行     C:修身养性     D:建构理论体系     
答案:B
解析:中国古代的“知行合一”说,并不注重于建构理论体系,而强调身体力行,以便真切地认识并实践“天道”和“人道”。


尽管中国历史上的分裂不在少数,时间也不算短,但始终追求的政治观念中的基调是( )
【 单选题 】:A:和睦     B:统一     C:和平     D:友好     
答案:B
解析:尽管中国历史上的分裂不在少数,时间也不算短,但追求统一始终是政治观念中的基调,也是历史的基本倾向。


元朝统一中国后,把它统治下的人民分为四等,地位最低下的是( )
【 单选题 】:A:汉人     B:南人     C:蒙古人     D:色目人     
答案:B
解析:元朝统一中国后,将它统治下的人民分为四等,南人是地位最低下的一等。


历法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据太阳、月亮的运动变化制定计时方式的方法。


试述古代利用、改造环境方面的成就与教训。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)古代利用改造自然的成就有以下几项:一是土地的开垦,二是水利的兴修,三是运河的开凿。在保护西北地区环境方面起作用最大的,还是南北朝至唐朝中期牧马场地的广布。汉代长安一带皇家大规模的园圃,对保护西北环境也有相当意义。历代的皇帝及王公贵族的灵寝,也都讲究植树造林。秦汉时期,为防止匈奴的进犯,在一些边关要塞处广种榆树的办法,用来拦截敌人的骑兵,也同时起到了绿化作用。兴修水利使土地得以灌溉,农作物产量大幅度提高,并且对减轻旱涝灾害起了重要作用。四川的都江堰水利枢纽,宁夏地区的“引黄灌区”都是典型的代表。南北大运河的开凿,形成了沟通南北东西的大运河体系,沿线的经济得到发展,对全国的发展起了很大的促进作用。 (2)古代开发利用自然方面的主要失误,是土地的过度开垦及林木资源的过量开采。开荒破坏了植被生态,引起严重的沙化。黄河的多次改道形成水患,就是这种失误的突出表现。关联知识点1、关联知识点2


唐代最有名的软舞是( )
【 单选题 】:A:《胡腾》     B:《胡旋》     C:《绿腰》     D:《霓裳羽衣舞》     
答案:C
解析:唐代的舞蹈可谓盛极一时,据记载,唐代的舞蹈名称达一百多个,有健舞、软舞、字舞、花舞、马舞等。其中以健舞、软舞最为盛行。健舞主要是从西域传来的,风格以爽朗快捷为主,较有名的有《胡腾》、《胡旋》、《柘枝》。软舞风格舒缓细腻,较有名的有《凉州》、《绿腰》、《兰陵王》等。唐代还出现了几部大型舞蹈,其中最著名的是《霓裳羽衣舞》。


南朝最富于观念论色彩的是神灭论的争论,以文章《神灭论》得名,文章的作者是( )
【 单选题 】:A:孙绰     B:萧子良     C:曹思文     D:范缜     
答案:D
解析:在诸多争论中,最为激烈的是富于观念论色彩的神灭论的争论,这场争论以范缜《神灭论》得名。


汉代的最重要的选官方式有( )
【 多选题 】:A:察举     B:科举     C:考试     D:征辟     E:选聘
答案:ACD
解析:两汉时期最重要的选官方式有察举、征辟、考试等方法。


儒家的思想核心是( )
【 单选题 】:A:礼     B:孝     C:义     D:仁     
答案:D
解析:请参考选项:D


曾在《原君》一文中痛斥封建皇帝是万民痛苦之源,显示出可贵的民主色彩的清代思想家是( )
【 单选题 】:A:顾炎武     B:王夫之     C:黄宗羲     D:姚鼐     
答案:C
解析:黄宗羲参加过抗清并终身不仕?在《原君》一文中,其痛斥封建皇帝是乃民痛苦之源,显示出可贵的民主色彩.


我国古代著名的法医学专著《洗冤录》的成书时代是( )
【 单选题 】:A:唐     B:宋     C:元     D:明     
答案:B
解析:在宋代成书的《洗冤录》则是中国、也是世界少见的法医专著。


东汉后期,针对社会的弊端,出现了一批深思之士。他们对秦汉以来的历史、现状进行反思和批判。其中对社会批判最具深度的人是( )
【 多选题 】:A:仲长统     B:崔定     C:杜乔     D:王符     E:以上都不是
答案:ABD
解析:东汉后期的深思之士,本着经义和他们的现实感,对秦汉以来的历史、现状进行反思和批判,其中崔寔、王符、仲长统的社会批判最具深度。


中国人的语言观念包括哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国人的语言观念,概括地说可以包括两个方面:一方面是对语言这一文化事象的看法,如对语言的崇拜、对语言与社会的关系的讨论等;另一方面是对语言交际能力的不断追求,如对规范语言的追求,对言辞技巧的不断探索等。


古代天子与后妃乘坐的一种富丽堂皇的大马车,被称作( )
【 单选题 】:A:栈车     B:素轿     C:路     D:轩     
答案:C
解析:请参考选项:C


就汉字记录汉语的单位而言,汉字属于____文字。( )
【 单选题 】:A:音节一语素     B:音节一语调     C:音韵一声调     D:音韵一音变     
答案:A
解析:在一般情况下,一个汉字记录一个音节,一个音节代表一个语素,所以就汉字记录汉语的单位而言,汉字属于音节一语素文字。


试述群众路线的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓群众路线就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。(1)从群众中来:集群众意见为领导意见。从群众中来,就是通过细致周密的调查研究,把来自各个方面分散的、不系统的群众经验、要求和期望等集中起来。从群众中来的过程,是进行科学分析、升华提高的过程。(2)到群众中去:化领导意见为群众实践。到群众中去,就是将上级的路线、方针、政策和工作要求等变为广大群众自觉行动的过程。(3)一切为了群众:实现领导与群焱相结合。领导者必须要善于集中群众当中的正确意见,然后把这些正确的意见同领导的意见结合起来。由于群众的意见多种多样,因此,领导者必须经过细致的分析、筛选和加工,做到收集群众意见要广泛,综合群众意见要科学。(4)一切依靠群众:科学地组织群众。首先,要充分动员群众,调动群众的积极性。其次,要科学地组织群众的力量,以提高领导工作效率。


确立中央集权的君主专制制度的时期是( )
【 单选题 】:A:商代     B:周代     C:秦汉     D:魏晋     
答案:C
解析:秦汉时期确立的中央集权的君主专制制度,在此后的两千多年里,成为影响中国历史进程的重要的政治文化传统。


在君主专制制度之下,君王的首要职责是( )
【 单选题 】:A:树立权威     B:军事征伐     C:休养生息     D:沟通天神     
答案:D
解析:在神秘思想流行的上古社会,王作为人间的统治者,其首要职责是取得与天神的沟通,以传达神的旨意,这就是《礼记?表记》所说:“唯天子受命于天,士受命于君。”


宗法观念对秦汉以后政治结构的渗透表现为( )
【 多选题 】:A:“家天下”政权模式的长期延续     B:亲亲伦理政治原则的不断扩张     C:宗法原则成为维系王朝政治的习惯力量     D:“天下为分”成为主流思想     E:血缘宗法关系在国家统治中的地位上升
答案:ABC
解析:宗法原则成为维系王朝政治的习惯力量。


最早提出“中和”这一概念的历史文献是( )
【 单选题 】:A:《尚书》     B:《周礼》     C:《论语》     D:《中庸》     
答案:D
解析:最早提出“中和”这一概念的历史文献是《中庸》。《中庸》篇说:“中也者,天下之大本也。和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”


君主专制制度脱胎于原始社会( )
【 单选题 】:A:前期的禅让制     B:前期的母权制     C:后期的父权制     D:后期的禅让制     
答案:C
解析:君主专制制度,是指以古代君王为核心的中央集权的政治体制。君主专制脱胎于原始社会后期的父权制。


中国文化发展的迟滞真正开始于( )
【 单选题 】:A:秦汉时期     B:南北朝时期     C:唐宋时期     D:元明清时期     
答案:D
解析:到元明清时,处在北方的王朝政治中心,以陈旧的重小农的精神立国,在国家策略上不曾保护南方经济的发展势头,从而南北对峙,变成政治与经济的对立和矛盾,中国文化发展的迟滞真正开始。


马致远的《汉宫秋》中有这样一段话:“返咸阳,过宫墙;过宫墙,绕回廊;绕回廊,近椒房;近椒房,月昏黄;月昏黄,夜生凉;夜生凉,泣寒螀;泣寒螀,绿纱窗;绿纱窗,不思量。”这段话所运用的修辞格是( )
【 单选题 】:A:对偶     B:顶真     C:回文     D:析字     
答案:B
解析:本题解析:顶真是将前一语言片段末尾的词语作为后一语言片段开头的词语所形成的一种修辞格。有一些顶真格是用重复前一句的方法,使气势连贯而下,题干所述例子就是如此。


在钟嵘看来,诗歌创作的最高审美原则是( )
【 单选题 】:A:“中和之美”     B:“藻饰之美”     C:“自然之美”     D:“节奏之美”     
答案:C
解析:请参考选项:C


宋代出现了以广阔的社会生活画面为描写对象的风俗画,代表作是( )
【 单选题 】:A:《步辇图》     B:《历代帝王图》     C:《清明上河图》     D:《簪花仕女图》     
答案:C
解析:本题解析:宋代是中国绘画艺术的鼎盛时期。宋代文人画“不求形似”,“以形写神”,强调寓意抒情。另外,宋代也出现了另一种绘画风格,即以广阔的社会生活画面为描写对象的风俗画,如反映北宋汴京生活场景的《清明上河图》。张择端的《清明上河图》是这方面的典型代表。该图全长528厘米,是历史上罕见的巨制。A、B、D三项均为唐代绘画作品。


在我国领导体制的主要问题中,衍生其他问题的根源是  (  )
【 单选题 】:A:组织机构的设置不尽合理     B:领导权力过于集中且缺乏刚性的监督制约     C:领导体制建设滞后     D:领导导机构臃肿     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是我国现行领导体制的主要问题。我国现行领导体制的主要问题有:(1)领导权力过于集中;(2)组织机构设置不合理;(3)领导体制建设滞后。其中,权力过分集中且缺乏刚性的监督制约是我国领导体制的最主要的弊端,也是衍生其他问题的根源。


祭祀典礼在古代称为( )
【 单选题 】:A:嘉礼     B:宾礼     C:吉礼     D:凶礼     
答案:C
解析:祭祀典礼是中国古代皇家贵族与天神人鬼进行沟通联系的特定仪式,在古代称为吉礼。


下列选项中,与汉语汉字有关的民俗事象有( )
【 多选题 】:A:对联     B:字谜     C:预言     D:姓名     E:战争
答案:ABCD
解析:中国古代与汉语汉字相关的民俗事象主要有:对联、预言、字谜、姓名文化。


《本草纲目》的作者是( )
【 单选题 】:A:王叔和     B:陶弘景     C:李时珍     D:苏思邈     
答案:C
解析:请参考选项:C


宗法制度瓦解的时期是( )
【 单选题 】:A:西周时期     B:春秋时期     C:秦朝     D:汉朝     
答案:B
解析:本题解析:宗法制是中国古代维护贵族世袭统治的一种制度。它是由父系家长制演变而成,到周朝渐趋完备,在春秋时期瓦解。


简述中国文化概论课程开设的目的和任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)使学习者树立正确的文化观,用历史唯物主义的观点来看待文化,用辩证的方法来分辨文化的精神与糟粕,增强热爱并继承祖国优秀文化遗产、促进文化发展的意识。 (2)使学习者正确认识中华民族传统文化的特点,把握中国国情,增强爱国主义的意识。 (3)使学习者对中国文化各分科的具体知识有初步的了解,从而运用这些知识来观察社会、认识社会。 (4)使学习者在提高认识的基础上,加强自身的文化素养,具有家国情怀,社会关爱、个人修养意识,为建设我国社会主义文化作出积极的努力。


人们对语言的崇拜反映在利用语言来( )
【 单选题 】:A:趋吉避凶     B:逢难呈祥     C:招财进宝     D:颂扬亲情     
答案:A
解析:利用语言进行趋吉避凶反映了人们对语言的崇拜。


元代文人发展出的一种新颖的诗歌形式是( )
【 单选题 】:A:杂剧     B:楚辞     C:鼓子词     D:散曲     
答案:D
解析:本题解析:散曲是元代文人新创作出来的一种诗歌形式。这些文人往往不怎么写正统意义上的诗,他们更倾向于表达自己,并且异乎传统所为。


唐代时,诸多中国化的佛教宗派各呈异彩,分流并进,最终形成____独占天下的局面。( )
【 单选题 】:A:净土宗     B:律宗     C:天台宗     D:禅宗     
答案:D
解析:唐代,诸多中国化的佛教宗派各呈异彩,分流并进,最终形成禅宗独占天下的局面。


非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”这句话出自( )
【 单选题 】:A:《周礼》     B:《仪礼》     C:《论语》     D:《老子》     
答案:C
解析:'非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。此话出自《论语?颜渊》。


唐朝中期以后,南方成为经济中心,主要得益于大量兴建( )
【 单选题 】:A:堤堰水利工程     B:运河水利工程     C:陂塘水利工程     D:闸河水利工程     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,时代、作者、农书名相一致的是( )
【 单选题 】:A:唐贾思勰《齐民要术》     B:宋陆龟蒙《耒耜经》     C:元王桢《农政全书》     D:明宋应星《天工开物》     
答案:D
解析:我国历代的农书记载了许多农耕经验,形成了一个文献系统。其中比较主要的有:汉汜胜之《汜胜之书》、汉崔突《四民月令》、北魏贾思勰《齐民要术》、唐陆龟蒙《耒耜经》、宋陈敷《农书》、元王桢《农书》、明徐光启《农政全书》、明宋应星《天工开物》、清张履祥《补农书》等。


风、云、雷、雨神的祭祀,属于古代的( )
【 单选题 】:A:天神祭祀     B:地神祭祀     C:人神祭祀     D:四时祭祀     
答案:A
解析:古代的天神祭祀包括天帝祭祀、日月星辰祭祀、气象神祭祀三种。风、云、雷、雨神的祭祀属于其中的气象神祭祀。


我国发明观察星象物候的方法是在( )
【 单选题 】:A:夏代     B:殷商     C:秦代     D:汉代     
答案:A
解析:人们发明观察星象物候办法的年代是在夏代,人们制定出测查岁时的纪年法、纪季法、纪旬法、纪日法和纪时法的年代是在殷商。


秦汉时期,郡县制全面取代( )
【 单选题 】:A:分封制     B:宗法制.     C:井田制     D:昭穆制     
答案:A
解析:秦汉时期吸取了分封制导致王权削弱的教训,以郡县制全面取代分封制,建立了大一统的王权体制,君主集权达到空前的高度。


隋唐时期实行的中央官制中,六部隶属于( )
【 单选题 】:A:尚书省     B:中书省     C:门下省     D:内史省     
答案:A
解析:隋唐以后,中央官制发生重大变化,以三省六部制的分权形式解决集权体制内的权力分配问题。三省(中书省、门下省、尚书省)同为国家最高政务机构,分别负责决策、审议、执行等政务。六部为行政事务的职能管理机构,隶属于尚书省。


怎样才能做到密切联系群众?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立马克思主义群众观点。(2)保持对人民群众的感情。(3)端正对人民群众的态度。(4)倾听人民群众的呼声。(j)为群众办实事、办好事。(6)自觉接受人民群众的监督。


试述传统社会礼与俗的区别与联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 礼起源于俗,但礼不同于俗。 (1)礼与俗的区别在于:①俗是民众自发形成的行为习惯,具有纷繁的复杂性特点。②礼是自上而下的一套社会行为规范,其中贯穿着特定的整合社会的理念。礼具有规整、严密、适于操作的特点。 (2)礼与俗有着密不可分的联系。这表现在:①在文化混沌未分时,不存在礼与俗的区别。②伴随着阶级分化、文化分层的过程,礼逐渐从原始习俗中提纯出来。民俗是礼制生成与推行的基础。③礼最初是人神关系的调节,后来扩展到人,最后扩展到社会,成为严格的社会行为规范。


在我国古代,关于决策经验和思想的史籍有(  )
【 多选题 】:A:《孙子兵法》     B:《封神榜》     C:《史记》     D:《资治通鉴》     E:《三国演义》
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


论述汉语汉字对中国文学形式特点的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 汉语汉字的特点,影响了中国文学在形式方面的特点,形成了中国文学特有的形式关,即形式整齐、节奏抑扬。 (1)形式上的整齐匀称。汉语诗歌发达,汉语一个音节用一个汉字表示的特点,使诗歌每行的长短一致,整首诗歌整齐划一。“五言诗”每行五个字,“七言诗”每行七个字,形式整齐。骈偶就是对仗,骈体文一般是用平行的两句话,两两相配,直到篇末,如王勃《滕王阁序》。“四六”指骈体文一般是用四字句和六字句,形式工整。散文虽不追求形式上的骈俪、工整,但也经常使用排比、对仗等手法,体现出一定的形式美,形成特有的汉语言散文风格。 (2)音韵上的平仄抑扬和节奏调配。汉语是有声调的语言,讲究对节奏和抑扬的要求。古代汉语语音有平、上、去、入四种声调,平声长,仄声短,平声扬,仄声抑。平仄相间,可以形成抑扬交错;平仄相间和各个声调不同的音高变化,可以形成节奏的变化,构成一种声律的美。


语言是____的媒介。( )
【 单选题 】:A:信息传播     B:文化传播     C:经验传播     D:文字传播     
答案:B
解析:语言是文化的代码,是文化传播的媒介。


分为春秋、战国前后两期的朝代是( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:东汉     D:东晋     
答案:B
解析:请参考选项:B


宗法制度下,周代社会的基本单位是( )
【 单选题 】:A:宗族     B:家庭     C:村落     D:合作组     
答案:A
解析:请参考选项:A


河图洛书说
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是文字神赐说的一个典型代表。这个传说认为,汉字是神派龙马、灵龟等灵物驮到人间的。


文化产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 文化产品分广义的文化产品和狭义的文化产品。广义的文化产品指人类创造的一切提供给社会的可见成品,既包括物质产品,也包括精神产品。狭义的文化产品专指精神产品,纯粹实用的生产工具、生活器具、能源资材等,一般不称为文化产品。


棉花原不产于我国,它是____以后从非洲和印度传来的。( )
【 单选题 】:A:春秋战国     B:秦朝     C:西汉     D:唐朝     
答案:C
解析:棉花原不产于我国,它是西汉以后从非洲和印度传来。


先秦时期,曾修建过长城的三国是( )
【 单选题 】:A:秦、赵、齐     B:秦、赵、燕     C:赵、燕、楚     D:秦、赵、楚     
答案:B
解析:请参考选项:B


南北朝时出现在历史记载中,到唐代变得相当强大,与唐代和平交流居多,且主要居住在今西藏地区的民族是( )
【 单选题 】:A:羌     B:吐蕃     C:鲜卑     D:回纥     
答案:B
解析:吐蕃民族主要居住在今西藏地区,南北朝时出现在历史记载中,到唐代变得相当强大,经常与唐朝发生战争,但和平的交流更多。


新石器时代的三大文明成就是( )
【 单选题 】:A:捕捞业、制陶和石器的磨制与钻孔     B:采集业、制陶和石器的磨制与钻孔     C:手工业、制陶和石器的磨制与钻孔     D:农业、制陶和石器的磨制与钻孔     
答案:D
解析:农业、制陶和石器的磨制与钻孔,是新石器时代三大文明成就,属于识记内容。


对我国古代棉纺织业作出重大贡献的黄道婆是( )
【 单选题 】:A:宋代人     B:元代人     C:明代人     D:清代人     
答案:B
解析:本题解析:黄道婆是元代人,家住江苏松江县。明代以后,松江成为我国棉纺业的中心。


现代中国境内各民族分别使用的多种语言可归属为哪五大语系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近,可以将现代中国境内各民族分别使用的语言归属为五大语系:汉藏语系、阿尔泰语系、南亚语系、南岛语系和印欧语系。


古代的“周公六礼”是指( )
【 单选题 】:A:古代婚制贵族婚礼的六道仪式     B:古代成人礼的六道仪式     C:古代册封礼的六道仪式     D:古代相见礼的六道仪式     
答案:A
解析:古代婚制有“周公六礼”,其指的是古代贵族婚礼的六道仪式。


印刷术传入日本的时间是( )
【 单选题 】:A:8世纪     B:9世纪     C:10世纪     D:11世纪     
答案:A
解析:公元8世纪时,雕版印刷术传入日本。


汉代“策问”考试方式是____在位时实行的。( )
【 单选题 】:A:汉高祖     B:汉文帝     C:汉景帝     D:汉武帝     
答案:B
解析:汉文帝时,首次实行与察举相匹配的“策问”考试方式。


隋唐中央实行三省六部制,“三省”是( )
【 单选题 】:A:太师、太傅、太保     B:尚书、中书、门下     C:丞相、太尉、御史大夫     D:太尉、太常、太仆     
答案:B
解析:请参考选项:B


中庸之道
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中庸之道:是中国传统文化的最高价值原则,是由孔子提出来的。“中庸”意为“中是可以长久行用的典法”。“中庸之道”要求人们做什么事情都不要过激,要求其适中,“无偏无陂”。


使用狗拉爬犁的民族是( )
【 单选题 】:A:汉族     B:回族     C:傣族     D:赫哲族     
答案:D
解析:东北的赫哲族人,在北国冬季到来之时,使用狗拉爬犁。


魏晋玄学的代表人物有( )
【 多选题 】:A:王弼     B:嵇康     C:阮籍     D:何晏     E:王羲之
答案:ABCD
解析:魏晋玄学是始于曹魏的何晏、王弼,并在嵇康、阮籍那里有了新的发展。王羲之的书法的形成与魏晋玄学有着很大的关系,但是他本身不是魏晋玄学的代表人物。


“采菊东篱下,悠然见南山”反映的中国古代艺术的审美观念是( )
【 单选题 】:A:“尊崇自然”     B:“尚意追求”     C:“诗言志”     D:“中和之美”     
答案:A
解析:本题解析:陶渊明的田园诗是表现作者渴望回归自然的典范之作。他的《饮酒?结庐在人境》中的“采菊东篱下,悠然见南山”描绘出一个心与物遇、情与景通、物我两忘、天然淡泊的美妙境界,反映了陶渊明向往自然的追求。


南方稻作型农耕文化的标志有( )
【 多选题 】:A:栽培水稻     B:使用水车     C:井渠双灌     D:整修田埂     E:坎儿井
答案:ABD
解析:南方农业是稻作型农耕文化,主要标志是栽培水稻和整修田埂、水渠、使用水车等。


为什么说地理通道影响着中国文化的发展
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国的地理通道,虽然地形多样,山岭众多,但不论多么险峻的地势,几乎没有一个地方是没有发生过人群交流的。有古地理专家从新石器文化遗址的分布,得出这样的结论:大致沿渭水、黄河、济水一线,从遥远的古代,就形成了一条联系东西的交通线。与这条东西线相交,还有三条南北方向的交通线: (1)一条在太行山以东不远,北起河北的曲阳,南至河南的新乡,都有仰韶和龙山两个时期的文化遗址存在。 (2)另一条在太行山西侧的汾水流域。 (3)更西的一条,则在今陕西境内,南起西安,向北穿山越岭,北达榆林、府谷一带。 从中原向西南、东北也都有着可能形成交通的便利条件。这些都形成着中国大陆内在的统一性。因此我们说,没有交流就没有文化的发展,交流的范围及交流者之间差异越大,则对文化的发展就越有利。


“全盘西化论”的代表人物是( )
【 单选题 】:A:余英时     B:钱穆     C:张之洞     D:胡适     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中属于广义文化产品的有( )
【 多选题 】:A:农具     B:陶器     C:雕塑     D:绘画     E:典籍
答案:ABCDE
解析:本题考查考生对广义文化产品的概念的理解。


领导活动产生于( )
【 单选题 】:A:人类的精神活动     B:人类的祭祀活动     C:人类的沟通活动     D:人类的共同劳动和社会分工     
答案:D
解析:请参考选项:D


什伍里甲制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (13年10月真题)什伍里甲制度是专制时代控制人身自由的最基层的组织形式。早在春秋时期,齐国就推行什伍制,十家为什,五家为伍,什有什长,伍有伍长。什长、伍长负责阊里治安。秦国在商鞅变法后,实行什伍连坐法,一家有罪,什伍连坐同罪。后代里甲制即由此发展而来。在这种严密的居民组织系统之下,人们的自由流动几乎不可能发生。


哪一种不是因汉语汉字形成的中国文学在形式上的特点( )
【 单选题 】:A:形式整齐     B:平仄抑扬     C:节奏调配     D:重音分明     
答案:D
解析:汉语汉字的特点,影响了中国文学在形式方面的特点,形成了中国文学特有的形式关,即形式整齐、节奏抑扬。


鲁班是____崇拜的祖师。( )
【 多选题 】:A:石匠     B:木匠     C:泥匠     D:瓦匠     E:铁匠
答案:ABCD
解析:旧时各行各业都有自己崇拜的祖师,如木匠、石匠、泥匠、瓦匠行的祖师是鲁班,铁匠行的祖师是老君李耳,厨师行的祖师是灶君,伶人行的祖师是唐明皇,纺织匠行的祖师是嫘祖和黄道婆等。


制度文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是人类文化的一个重要层面,它是物质文化与精神文化的中介。 是人们为适应人类生存、社会发展的需要而主动创造出来的有组织的规范体系。


由楚辞演变而来的一种专事铺叙的用韵散文是( )
【 单选题 】:A:汉乐府民歌     B:汉赋     C:词     D:曲     
答案:B
解析:汉赋是由楚辞演化而来的一种专事铺叙的用韵散文。


举例说明语言崇拜的表现,并做简要评述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 原始人类赋予语言一种神秘的力量,认为它可以改变自然、社会和人的命运,因此对它奉若神明,这就是语言崇拜。它起源于语言巫术,在巫术中,用咒语就可以降妖伏魔,这样语言就有了特殊的魔力。 (1)趋吉避凶是每个民族都有的习俗,而利用语言进行趋吉避凶则反映了人们对语言的崇拜。汉民族有重含蓄、忌直言的文化心态,人们往往利用同音词进行谐音取义,委婉表达自己的心愿。如人们希望“年年有余”,因“鱼”和“余”同音,因此“鱼”就特别受宠爱。 (2)人们也利用谐音,避开一些与凶险意义相关的词语,这就是语言禁忌。它产生于人类对语言灵物的崇拜与信仰,因此人们常用谐音的方式避免忌讳的内容。(举例) 语言崇拜源于巫术,是一种迷信,这是我们对这一事项的本质的认识。但因它已深入到人们的生活中,并形成了许多民间俗信,成为一种礼仪,因此我们又要“入境问禁”,“入乡随俗”,尊重和理解人们趋吉避凶的心理和习惯,以便与人更好地交往。


《史籀篇》
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 周宣王时,太史籀整理大篆,作《史籀篇》,它是一本教学童识字的课本,是必须讲求规范的,这本书为西周及春秋列国文字的统一工作做出了一定贡献。


中国家族伦理的核心是( )
【 单选题 】:A:忠孝     B:修身     C:孝悌     D:友善     
答案:C
解析:请参考选项:C


在构成民族的诸特征中,最重要的是( )
【 单选题 】:A:文字     B:语言     C:服饰     D:饮食     
答案:B
解析:本题解析:在构成民族的诸特征中,语言是最重要的,因为语言的变化比较缓慢,当民族的其他特征发生变化时,语言往往还是统一的。而且,语言能较全面而深刻地反映民族特点,积淀民族历史和文化,对民族成员之间的交流和民族传统的传承、对民族的认同感和凝聚力的形成都有着极其重要的作用。


原始的巫术、生产领域中的行业禁忌、文学上所说的建安风骨等属于( )
【 单选题 】:A:文化内涵     B:文化现象     C:文化事象     D:文化产品     
答案:C
解析:当一种现象以同样的形式反复出现时,其中就含有规律性,成为某一历史时期、某一国家(民族或地域)文化发展中带有典型和标志作用的事情,这些现象称为文化事象。例如原始的巫术、生产领域中的行业禁忌、宫廷服饰以颜色和样式代表等级、文学上所说的建安风骨、中国戏曲的程式化动作等等,都属文化事象。


我国发明的火药用于军事是在时期。( )
【 单选题 】:A:唐代     B:北宋     C:南宋     D:元代     
答案:B
解析:火药的发明至迟在唐朝。唐朝末年已能生产火炮和火箭,北宋时期已能制造用于军事的霹雳炮。


下列关于“中庸之道”的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:“中庸”是由孟子提出来的     B:“中庸”是中国传统文化的最高价值原则     C:“中庸”意为“经过对两端的调整而达到和谐”     D:“中庸之道”是中国传统文化所追求的理想人格     
答案:B
解析:请参考选项:B


科举制度在中国确立的时间是( )
【 单选题 】:A:秦汉     B:魏晋     C:隋唐     D:宋元     
答案:C
解析:隋唐确立的科举制度是中国文官制度的基础。


社日
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是古代调节乡社关系的重要节日, 时间分别在立春、立秋后的第五个戊日,一般以春社为重。


下列关于科学决策的表述,正确的有(  )
【 多选题 】:A:决策就是“拍板”     B:科学决策是领导活动最基本的职能     C:合理的决策程序是决策科学化的重要保证     D:领导者在进行决策工作时要借助“外脑”的作用     E:评价能力是决策的基础
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导的科学决策职能。本题可采用排除法。决策不单纯指“拍板”,更重要的是强调它是一个由科学程序组成的过程,故排除A项。


中国传统市商贸易活动的模式主要有( )
【 多选题 】:A:市     B:商     C:墟     D:集     E:会
答案:ACDE
解析:我国传统商贸活动的模式主要有四。种,即市、墟、集、会。其中,墟、集分别指南方、北方的贸易场所,而会则指的是庙会,市是一个地区商品贸易的中心。


中国历史上出现的第一个农业盛世是( )
【 单选题 】:A:西周以后     B:秦代以后     C:汉代以后     D:唐代以后     
答案:C
解析:请参考选项:C


元代杂剧的代表人物有( )
【 多选题 】:A:关汉卿     B:王实甫     C:孔尚任     D:马致远     E:张养浩
答案:ABD
解析:元代杂剧的代表人物有关汉卿、王实甫、马致远等,张养浩是元代著名的散曲家,孔尚任是清初的戏曲家。


“三纲”是封建礼教的核心。这“三纲”是( )
【 多选题 】:A:神为君纲     B:君为臣纲     C:夫为妻纲     D:父为子纲     E:母为子纲
答案:BCD
解析:本题解析:以“三纲”为核心的封建礼教是中国古代指导立法、司法活动的基本原则。“三纲”即“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”。


“天人之分”观点的提出者是( )
【 单选题 】:A:荀子     B:董仲舒     C:刘禹锡     D:张载     
答案:A
解析:本题解析:“天人之分”的观点是战国时代的荀子在他的《天论》篇中提出来的。他的原话是:“故明于天人之分,则可谓至人矣。”在这里,“分”是“职分”的意思。


隋唐以后,中央机构三省六部制中的三省指的是( )
【 单选题 】:A:中书省、门下省、尚书省     B:中书省、元外省、门下省     C:门下省、尚书省、元外省     D:元外省、中书省、尚书省     
答案:A
解析:在第4章也有提到三省六部。


唐朝时记录“说话”的文章、后来的白话小说之祖是( )
【 单选题 】:A:话本     B:杂剧     C:传奇     D:剧本     
答案:A
解析:唐朝记录“说话”的文章叫“话本”,是后来白话小说之祖。


简述中国传统语文教育的风格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国的传统语文教育的风格是: (1)传统语言文字教育充分注意到了汉字汉语的特点,在教学安排上体现了语文学习的规律。 (2)传统语言文字教学尽量适应青少年学习的特点,注意趣味性。 (3)传统语言文字教育与人才选拔制度有直接的联系,这使教学内容严重脱离现实,不注重语言应用的教学。


中国历史发展的两大趋势是( )
【 单选题 】:A:和平与发展     B:战争与和平     C:繁荣与衰败     D:分裂与统一     
答案:D
解析:请参考选项:D


百家争鸣中的阴阳家代表是( )
【 单选题 】:A:邓析     B:邹衍     C:惠施     D:墨翟     
答案:B
解析:本题解析:A项邓析是名家创始人;c项惠施也是名家的代表;D项墨翟是墨家学派的创始人。


在我国,新石器时代结束于距今( )
【 单选题 】:A:6000年左右     B:5000年左右     C:4000年左右     D:3000年左右     
答案:C
解析:新石器时代延续时间长达五六千年之久,结束于距今4000年左右。


《周礼?地官?遂人》把大小不同的道路分为五等,下列选项中,从小到大排列正确的是( )
【 单选题 】:A:径、涂、畛、道、路     B:径、畛、涂、路、道     C:径、畛、涂、道、路     D:畛、涂、径、路、道     
答案:C
解析:请参考选项:C


当原有的决策方案实施后,主客观情况发生了重大变化,原有的决策目标无法实现时, 要对原决策目标或方案进行根本性的修正,这就是( )
【 单选题 】:A:不确定型决策     B:战略决策     C:追踪决策     D:战术决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述经验决策向科学决策转化是社会发展的必然。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验决策向科学决策转化是社会发展的必然,是因为:(1)当今社会状况发生了巨大的变化,社会化程度更高,社会组织的规模扩大,社会活动的变化加剧,社会的信息量剧增。在这样的社会条件下,各种需要决策的问题堆积如山、错综复杂、千变万化,决策的难度越来越大,决策的影响越来越广泛。(2)传统的经验决策方式,已经难以适应现代社会的发展,这就必然要求从经验决策方式到科学决策方式的转化,要求领导决策的科学化。(3)现代社会科学技_术的发展,也为决策的科学化提供了更新、更可靠的方法和手段。系统论、控制论、信息论的出现,为科学决策提供了现代化的方法论。数学方法的大量运用,推动了决策方法的教学化、模型化,特别是电子计算机的广泛使用,给决策的定量分析创造了有利条件。心理学、社会学、逻辑学、组织理论的成就,为决策的程序、组织和行为研究提供了新的思路。


在中国传统行业组织中,纺织匠行的祖师是( )
【 单选题 】:A:唐明皇     B:黄道婆     C:老君李耳     D:鲁班     
答案:B
解析:请参考选项:B


“大一统”意识
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “大一统”意识强调“四海一家”,是西周以来就已成就的国家观念。重关九译,四裔来朝,是古代王朝引以为荣的大事。它启发秦汉帝国不断经略四方,把广阔地域上各古老的人群联系在一起,形成新的民族融合,共同前进。


从社会文化角度看,礼是( )
【 多选题 】:A:沟通天人的仪式     B:贵族等级的标志     C:乡里庶族的规范     D:立身处世的准则     E:立法的内容
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


宗法制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 宗法制是中国古代维护贵族世袭统治的一种制度,由父系家长制演变而成,到周代渐趋完备。宗法制在春秋时期瓦解,但其影响长期存留在中国传统社会之中。


夏作为我国第一代王朝,历时近( )
【 单选题 】:A:七百年     B:六百五十年     C:六百年     D:五百年     
答案:D
解析:夏是我国第一代王朝,时间约从公元前21世纪到公元前17世纪,历时近五百年。


广义文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 广义文化:是人类在长期的历史发展中共同创造并赖以生存的物质与精神存在的总和。


在明代,开创王学的人是( )
【 单选题 】:A:王慎中     B:王世贞     C:王思任     D:王阳明     
答案:D
解析:在明代,王阳明开创了王学。


“文以载道”这一艺术命题的提出者是( )
【 单选题 】:A:周敦颐     B:王安石     C:苏轼     D:欧阳修     
答案:A
解析:请参考选项:A


先秦时期在魏国宣传“尽地力之教”,主张由政府督导农民提高单位亩产量,实行集约经营的代表人物是( )
【 单选题 】:A:吴起     B:李悝     C:商鞅     D:墨子     
答案:B
解析:与土地的开垦相伴,古代相当重视对土地的深度利用。先秦时期的魏国曾有李悝的“尽地力之教”,由政府督导农民提高单位亩产量,表现出集约经营的特点。


科举制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 科举制是由皇帝亲自主持、以分科考试形式录用人才的取士制度。科举制度不仅造就了中国的官僚阶层,而且创造了中国特色的士人文化。隋代为科举制的初创时期,唐宋渐趋成熟,促进了文化的进步。明清时期科举制日益僵化,成为文化发展的桎梏,科举制度对传统中国文化产生了巨大而深远的影响。关联知识点


先秦两汉时期,为了将泾、洛、渭之水引入广阔的农田,在西北地区曾兴修过( )
【 多选题 】:A:郑国渠     B:六辅渠     C:白渠     D:龙首渠     E:通济渠
答案:ABCD
解析:先秦两汉时期,为将泾、洛、渭之水引入广阔的农田,曾兴修过郑国渠、白渠、六辅渠、龙首渠等水利工程。


形成中国区域文化的因素是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 形成中国区域文化主要有四个因素: (1)自然环境决定着一个地区的人们的生存质量和状态。因为人得向提供物质的自然讨生计,这是自然环境决定地域人群文化样式的第一个层次,越是人类生活的早期,这一层次的内容起的作用越大。 (2)地理条件的特殊或得天独厚。关于地理条件的特殊,可以举古代神仙崇拜浓郁的燕齐地区为例。何以在那里兴起那样一种信仰这是因为它们的海洋环境。 (3)特定区域的人群有明确的区域意识,并与其他区域的人群形成竞争关系。在这种情况下产生的区域文化最具历史的深度、广度和高度。典型的例子是春秋战国时期各诸侯国文化的异彩纷呈。 (4)典范人物潜移默化的影响,也可以带动特定地域的文化特色。任何人都有自己的出生地,而且任何人对此都会有所觉知,乡土意识由此而来。一个地区典范人物在他乡创造的业绩,也能持久地感动他的乡亲,中间起重要作用的就是这种乡土意识。以明清以来安徽桐城为例,那是一个以文章出名的县,即使在今天,那个地方中学生作文水平,也普遍不错。原因就在那里出过这方面的著名人物方苞、姚鼐。所以,这里的文人都以“桐城派”自诩。桐城人以文章扬名,方苞、姚鼐等人物的典范作用不可低估。以此类推,在清代南方学术普遍兴盛的局面下,浙东一带重史学,那是因为黄宗羲的影响;徽州一带尚经术,那是由于戴震的影响。由此我们可以得出这样一个结论,典范人物是一个地区的“民智资源”。


“安史之乱”发生于( )
【 单选题 】:A:汉朝     B:唐朝     C:宋朝     D:清朝     
答案:B
解析:请参考选项:B


孔子研究的六部古书中,在战国时代失传的是( )
【 单选题 】:A:《诗》     B:《书》     C:《礼》     D:《乐》     
答案:D
解析:孔子曾经研究的《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》六部古书中,《乐》在战国时代失传了。


从气候变迁的角度讲,自隋唐至北宋初期,便进入了( )
【 单选题 】:A:第一个温暖期     B:第二个温暖期     C:第三个温暖期     D:第四个温暖期     
答案:C
解析:从隋唐至北宋初期,便进入了第三个温暖期。


秦朝的中央“三公”是( )
【 单选题 】:A:太师、太傅、太保     B:丞相、太尉、御史大夫     C:尚书、中书、门下     D:太尉、太常、太仆     
答案:B
解析:从中央政权机构看,秦朝最高权力者称皇帝,皇帝之下为“三公”,即丞相、太尉和御史大夫。丞相是皇帝的副手,辅佐皇帝治理政务。太尉主管军事,协助皇帝处理军务。御史大夫负责监察百官和司法审判。


被推举为众多民族的“天可汗”的是( )
【 单选题 】:A:汉朝皇帝     B:唐朝皇帝     C:元朝皇帝     D:明朝皇帝     
答案:B
解析:请参考选项:B


法家在先秦分前后两期,前期法家人物的代表是( )
【 多选题 】:A:管仲     B:李悝     C:吴起     D:商鞅     E:邹衍
答案:ABCD
解析:法家在先秦明显分前后两期。前期的代表是齐国的管仲,魏国的李悝,以及在楚国、秦国变法的吴起、商鞅等。后期法家的集大成者是韩非子。


汉语的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从语音来看,汉语是有声调的语言。 (2)从词汇来看,古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主。 (3)从语法来看,汉语借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系。 (4)从音义对应的角度来看,汉语的特点是一个音节对应于多个词(词素)。


在《一枝花?不伏老》中以“铜豌豆”自比的是( )
【 单选题 】:A:关汉卿     B:王实甫     C:马致远     D:张养浩     
答案:A
解析:本题解析:关汉卿在《一枝花?不伏老》中用敲不破、打不碎的“铜豌豆”自况,来表达自己“往烟花路上走”的决心,貌似破罐破摔,实际是在向生活的说教发出嘲弄。


概述我国商业发展的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在商周时期,我国市商贸易有了一定的发展,并已开始使用货币。春秋时各国都城均设置了市场。战国时代商业都市崛起。秦汉以后,在长安、洛阳等地已形成商业网点。到唐代已出现专卖店。宋元以后,商品经济逐步发展。至明代中叶,我国产生了资本主义的经济萌芽,商业经济更加显示了自己的活力。


《礼记?曲礼》说:“天子死日崩,诸侯日薨,大夫日卒,士日不禄,庶人日死。”这反映了古代丧葬礼仪的( )
【 单选题 】:A:规范性     B:调和性     C:等级性     D:延续性     
答案:C
解析:根据“事死如事生”的原则,在丧礼中贯穿着儒家一向倡导的明尊卑、别亲疏、序人伦的道德要求。陵寝的规制、棺材的厚薄、下葬的时间、出殡人数、守丧时间、服丧的范围、谒陵的礼数都有细致严密的等级区分与身份规定。


美国科学管理之父泰罗根据专业分工和部门设置提出的领导结构是
【 单选题 】:A:直线式     B:复合式     C:矩阵式     D:职能式     
答案:D
解析:请参考选项:D


基于传统解释,学术界经常把英文的“culture”一词对译为( )
【 单选题 】:A:文化     B:文学     C:修养     D:教养     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列画家,属于唐代的有( )
【 多选题 】:A:吴道子     B:张萱     C:阎立本     D:张择端     E:周防
答案:ABCE
解析:唐代是中国绘画艺术全面繁.荣的时期,当时出现了很多著名的画家,比如吴道子、阎立本、张萱、周防。


领导绩效考评的原则主要有( )
【 多选题 】:A:目的性原则     B:注重实绩原则     C:科学规范原则     D:客观公正原则     E:民主公开原则
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导绩效考评的原则。领导绩效考评的原则有:客观公正原则、民主公开原则、全面系统原则、注重实绩原则、科学规范原则。


现存第一部完整记录二十四节气名称的历史文献是( )
【 单选题 】:A:《韩非子》     B:《抱朴子》     C:《淮南子》     D:《补农书》     
答案:C
解析:请参考选项:C


作为世界文化交流,基督教在中国的流传,开始于( )
【 单选题 】:A:两汉之交     B:隋唐时期     C:宋代     D:元代     
答案:D
解析:元朝时,基督教世界为对付穆斯林,与蒙古统治者结盟,并派人从海路进入中国,在中国进行传教。


下面的现象,属于汉字崇拜的有( )
【 多选题 】:A:说文字是神赐的     B:说文字是圣人造的     C:把带有“吉祥”义的文字当作“吉祥”的象征     D:说如果对写有文字的纸不敬惜,乱撕乱扔会倒霉,要遭雷打的     E:字纸要“敬惜”,须小心收起来焚掉
答案:ABCDE
解析:古人对汉字是充满崇拜的,主要表现在:对汉字起源的神化,如“文字神赐说”和“圣人造字说”;民间一直有“敬惜字纸”的传统;把一些带有“吉祥”义的文字当做“吉祥”的象征;字纸要“敬惜”,须小心收起来焚掉;对写有字的纸不敬,乱撕乱扔要遭雷击等。


简要说明中国传统知行合一实践观的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代“知行合一”说的主要内容是关于道德修养、道德实践方面的。知行合一就是《中庸》的诚明合一,是要通过道德实践,使道德修养“达到博厚高明”、“悠久无疆”的境界。中国古代的“知行合一”说,并不注重于建构理论体系,而强调身体力行,以便真切地认识并实践“天道”和“人道”。“知行合一”要求人们既要认识“天道”、“人道”,又能在生活中实践“天道”、“人道”。而“人道”本于“天道”,所以如能做到认识并实践“天道”,也就是认识与实践了“天道”了。人要“知”与“行”,“天道”就必须和“天”认同,“天”与“人”是相通、相合的,因此,“知行合一”说是以“天人合一”说为前提的,或者说是从“天人合一”说派生出来的。


中国最早出现专卖店是在( )
【 单选题 】:A:隋朝     B:唐朝     C:宋朝     D:明朝     
答案:B
解析:在唐代,中国就出现了专卖店。


黄河泛滥、海运兴起而使京杭大运河走向衰落的时期是( )
【 单选题 】:A:元朝末期     B:宋代初期     C:元朝中期     D:明清时期     
答案:D
解析:元朝有京杭大运河的开通,北起通州,南达杭州,沿河城市繁荣。但在明清时期因黄河泛滥和海运的兴起,京杭大运河走向衰落。


明清时期,长江三角洲一带经济作物大发展,粮食多仰仗两湖一带,故有( )
【 单选题 】:A:“湖广熟,天下足”之说     B:“苏湖熟,天下足”之说     C:“江淮熟,天下足”之说     D:“中原熟,天下足”之说     
答案:A
解析:请参考选项:A


孔子研究的“六经”变成“五经”是因为《乐》的失传,表明失去文化特征中文化的( )
【 单选题 】:A:事象     B:事类     C:产物     D:载体     
答案:D
解析:文字是文化的载体,服务于文化,同时又促进文化的发展。历代古书的失传非常严重,孔子研究六部古书:《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》,其中《乐》在战国时代失传了,于是“六经”变成了“五经”,我们今天已无法系统了解《乐》的内容,这说明文字记载对文化传播的重要性:。


殷商甲骨文中就有“四方”的明确记载,到西周时,已经十分清晰的相关观念则是( )
【 单选题 】:A:“天”     B:“地”     C:“天下”     D:“地上”     
答案:C
解析:考查:广大地域形成的“大一统”观念。甲骨文中“四方”明确记载,到西周时,“天下”的观念已经十分清晰。


唐代是一个宗教文化的时代,除了佛教、道教外,还有哪些宗教可以在这里:找到它的信众?( )
【 多选题 】:A:伊斯兰教     B:袄教     C:摩尼教     D:景教     E:儒教
答案:ABCDE
解析:唐代是一个宗教文化的时代。除了佛教、道教外,儒教、伊斯兰教、摩尼教、景教、袄教等都可以在唐代找到它的信众。


唐代最著名的大型舞蹈是( )
【 单选题 】:A:《胡旋》     B:《凉州》     C:《绿腰》     D:《霓裳羽衣舞》     
答案:D
解析:唐代出现过几部大型的舞蹈,其中最著名的是《霓裳羽衣舞》。


试述西晋灭亡的文化原因及后果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 统一西晋王朝的旋生旋灭,是大一统帝制文化阶段性走到尽头的结果。西晋败亡的直接原因是“八王之乱”,但更深层的原因是东汉以来世家大族的势力膨胀,根本妨碍着统一王朝的稳固。从主观上看,作为王朝官僚阶层主干力量的世家大族,未必有意地要分裂,充其量只是维护自己的既得利益,但问题出在这个阶层由于获得了太多的既得利益而变得无所作为、精神腐朽。这后果主要有两点,一个重要表现是士人的不恤国事,另一个重要表现是奢侈腐朽。


从中唐起,知识分子的思想有哪些明显变化?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 变化主要体现在两个方面:一是争文化正统的意识,二是更关注现实问题和具体问题。这些思想变化在韩愈、李翱、柳宗元、刘禹锡、白居易等人的身上表现得最为明显。


春秋战国时期怎样形成了“百家争鸣”的局面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 春秋战国时期形成的“百家争鸣”局面的原因主要有两点: (1)一是诸侯国之间的混战和兼并,目的在于争夺周王室失落的王权。这样就引发了各国在君主主持下的变法,及对社会政治、经济和文化各方面的大思考、大争论,这是形成“百家争鸣”的最重要的原因。 (2)二是民力的大发展。各国为强权竞争,有意刺激本国的经济,更重要的是列国林立,加之生产力的进步和社会需求的大增,为民间的农业、商业、手工业、工矿业的发展提供了空隙、机会和条件。民力发育激发出的思想意识,也是形成“百家争鸣”极其重要的原因。


以文字典籍为媒体的是( )
【 单选题 】:A:上层文化     B:中层文化     C:底层文化     D:市民文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


最尊崇自然的学派是( )
【 单选题 】:A:儒家     B:道家     C:墨家     D:法家     
答案:B
解析:道家是最重自然的,他们把物我一体作为审美的最高境界。


西汉时期,强调“独尊儒术”的是( )
【 单选题 】:A:汉景帝     B:汉文帝     C:汉元帝     D:汉武帝     
答案:D
解析:本题解析:公元134年,汉武帝接受董仲舒《天人三策》的建议,罢黜黄老百家之言,独尊儒术。自此儒家思想正式上升为国家的统治思想,一直延续了两千年。


汉代实行的选官制度是( )
【 单选题 】:A:分封制     B:察举制     C:九品中正制     D:科举制     
答案:B
解析:本题解析:在汉代,从中央到地方的官员都可以向皇帝举荐贤士,尤其是各地方长官,他们有发现、考察、推荐本地贤士的职责。这种由地方官僚察访人才、向朝廷举荐的方式,称为“察举”。


在历史记载的从事文字规范的第一人是( )
【 单选题 】:A:蔡伦     B:毕昇     C:张衡     D:仓颉     
答案:D
解析:请参考选项:D


汉代察举制度中最显著的三科是( )
【 多选题 】:A:明经     B:茂才     C:孝廉     D:贤良方正文学     E:明法
答案:BCD
解析:察举就是选举,是一种由下向上推选官员人才的制度。察举的科目中最显著的三科有:孝廉、茂才、贤良方正文学。


“上约君,下约民”,“以杀去杀,以刑去刑”是先秦诸子中哪家的理论主张?( )
【 单选题 】:A:儒家     B:法家     C:阴阳家     D:纵横家     
答案:B
解析:早期法家讲求“尚公义”,即建立普遍的法度,“上约君,下约民”;后期法家使“下约民”畸形发展,主张对民众严刑峻法,就是“以杀去杀,以刑去刑”。


古代婚姻“六礼”就是婚礼的六道仪式,它们是( )
【 多选题 】:A:纳采、问名、纳吉     B:定聘、拜天地、闹洞房     C:问话、拜堂、回门     D:纳征、请期、亲迎     E:分大小、拜舅姑、庙祭
答案:AD
解析:亲迎,婚期之日,男子带车前往女家迎娶。这是古代一般贵族的婚仪。


下列绘画作品中,由东晋顾恺之创作的有( )
【 多选题 】:A:《女史箴图》     B:《天王送子图》     C:《洛神赋图》     D:《步辇图》     E:《历代帝王图》
答案:AC
解析:本题解析:东晋的顾恺之提出了系统的人物画论,明确阐述了“传神写照”“以形写神”的创作规律,他的《女史箴图》《洛神赋图》代表着当时人物画的最高水平。B项是唐代吴道子的作品,D、E两项是阎立本的作品。


卖主向买主主动汇合的商业经营方式是( )
【 单选题 】:A:互惠交换     B:行商经营     C:坐商经营     D:商幌     
答案:B
解析:本题解析:A项属于社会互惠性质的等价交换;C项是由买主向卖主主动汇合的经营方式;D项是坐商招徕顾客的特定符号。


中国传统的生产生活文化形成于中国长期的( )
【 单选题 】:A:农业社会中     B:文明社会中     C:工业社会中     D:原始社会中     
答案:A
解析:请参考选项:A


明代的文学名著主要有( )
【 多选题 】:A:《三国演义》     B:《水浒传》     C:《西游记》     D:《金瓶梅》     E:“三言”
答案:ABCDE
解析:明代的文学名著主要有:《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《金瓶梅》及“三言”、“二拍”等。


下列选项中,不属于中国古代艺术的审美观念的是( )
【 单选题 】:A:化繁为简     B:中和之美     C:尚意追求     D:尊崇自然     
答案:A
解析:请参考选项:A


血亲五服制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 即以本人为基准,向上推四代的直系亲属称祖先。孝祭有严格的规定,五服以内是近亲;五服以外不是亲族,是同宗。


简述中国人的修辞观。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 古人重视语言的政治伦理价值和认识世界的价值,因而对言语修辞非常关注。 (1)古人特别重视言辞的内容,提出言辞应该诚信。 (2)为了内容表达的需要,古人特别注意语言的传达效果。 (3)为了取得好的语言传达效果,古人特别重视说话的场合、对象、时机和分寸。 (4)在言语形式方面,一向存在真追求质朴与追求华美这一对矛盾。


随意夸大违背了表扬奖励的哪项技巧  (  )
【 单选题 】:A:表扬的态度要诚恳热情     B:表扬的内容要实事求是     C:表扬的过程要注意整体效果     D:表扬的方式要不断变化     
答案:B
解析:请参考选项:B


距今约1万年左右人类开始进入新石器时代,此前为( )
【 单选题 】:A:石器时代     B:旧石器时代     C:磨制石器时代     D:骨器时代     
答案:B
解析:距今大约1万年左右,人类开始进入新石器时代,此前为旧石器时代。旧石器时代的特征是打制石器的使用。


家谱
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 家谱是中国传统社会保存和延续辈分等级的一种文化方式,它是维系家庭文化的经典,被称为民间的“二十五史”。


魏晋南北朝佛家教义包含( )
【 多选题 】:A:玄学     B:禅学     C:般若学     D:涅槃学     E:明学
答案:CD
解析:大体而言,魏晋南北朝佛家教义的流行可分为两大阶段,前期以般若学为主,后期以涅槃学为主。


主要的汉字造字方法有( )
【 多选题 】:A:形声     B:表意     C:象形     D:指事     E:会意
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


当前我国开展的“社会主义荣辱观”教育,属于领导者进行思想政治工作中的 (  )
【 单选题 】:A:公民素质教育     B:政策教育     C:理论教育     D:基础教育     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是思想政治工作中的理论教育。领导者通过思想政治工作中的理论教育,来改造被领导者的世界观、人生观.提高他们的思想觉悟和认识水平。社会主义荣辱观属于中国特色社会主义理论体系,属于理论教育的范畴


对“知行”观提出过重要观点的先贤有( )
【 多选题 】:A:孔子     B:荀子     C:朱熹     D:王阳明     E:王羲之
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


烹饪
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 烹饪,也称熟食制作,包括烧、烤、蒸、煮技艺。它能把在自然状态下尚不能食用的原料加工成食品,提高了人们利用生态环境的比率和生存能力。


中国古代教育的三大目标是( )
【 单选题 】:A:明德、亲民、止于至善     B:格物、致知、诚意     C:诚意、正心、修身     D:齐家、治国、平天下     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述理解广义文化的定义的三个要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 广义的“文化”即文化是人类在长期的历史发展中共同创造并赖以生存的物质与精神存在的总和。这个定义应把握三个要点: (1)广义文化是与人类及人类的创造活动相联系的,是以人为中心的概念。 (2)广义文化是一个历史概念,它涵盖人类历史的全过程,是一个传承发展的综合概念。 (3)广义文化的外延涵盖物质创造和精神创造的全部。


在植树方面,朱元璋有了不起的政绩,据专家统计洪武年间的植树总量约为( )
【 单选题 】:A:6亿棵     B:7亿棵     C:9亿棵     D:10亿棵     
答案:D
解析:请参考选项:D


五伦十教
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 五伦十教是孟子将具体的人际关系归纳为“五伦”,即君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友。“五伦”中的每种社会角色都有着明确的行为规范:君惠臣忠、父慈予孝、兄友弟恭、夫义妇顺、朋友有信。


山西高原的东西两侧是( )
【 多选题 】:A:太行山     B:王屋山     C:吕梁山     D:燕山     E:贺兰山
答案:AC
解析:请参考选项:AC


在仁的丰富道德内涵中,其核心是( )
【 单选题 】:A:爱人     B:忠孝     C:宽惠     D:恭信     
答案:A
解析:在仁的丰富道德内涵中,其核心是爱人。


风险型决策与不确定型决策的区别在于  (  )
【 单选题 】:A:是否事先准确地知道决策的结果     B:是否事先知道每个方案的各种结果出现的概率     C:是否事先知道每个方案确定的结果     D:是否事先知道每个方案被选中的概率     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是风险型决策与不确定型决策的区别。不确定型决策是指提供给决策者的每个方案可能出现好几种不同的结果,而各种结果可能出现的概率又是未知的。风险型决策是指提供给决策者的每个方案可能出现几种不同的结果,但是各种结果可能出现的概率是已知的。风险型决策与不确定型决策的区别在于,是否事先知道每个方案的各种结果出现的概率。


方志时期
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 竺可桢在研究中国五千年来气候变迁时,把中国五千年的气候变化分为四个大的时期,其中从公元1400年到1900年是第三个大的气候时期,这一时期为寒冷时期,称为“方志时期”。因为明清两代我国多数地方都有了方志,对区域性的气候变化做了更为详细的记录,特别是对认识各种异常气候所引起的灾害很有帮助。


简述领导者在接待中的沟通技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导者要有接待的风度。(2)领导者要善于运用倾听的技巧。(3)领导者要掌握说服人的办法。


《诗经》中风、雅、颂的划分依据是不同的_____风格。( )
【 单选题 】:A:诗韵     B:音乐     C:舞蹈     D:节拍     
答案:B
解析:《诗经》中的风、雅、颂三部分是按照不同的音乐风格来划分的。


科学决策的主要特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强调建立科学的决策体制,注重集体共同决策,注意依靠各种智囊团组织,注重各种专家的横向联系,形成合理的人才结构,共同完成某个决策活动。(2)强调将决策建立在科学分析的基础上,广泛运用科学技术和方法,将定性分析和定量分析结合起来,确保决策的正确性和可靠性。


中国传统服饰文化结构的两要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国传统服饰文化由自然与人文两要素构成。关联知识点1 (1)自然环境中的服饰文化包括服饰的环境标志、性别标志、体型标志、年龄标志。关联知识点2 (2)人文范围内的服饰文化包括服饰的信仰标志、阶层标志、礼仪标志、政治含义、职业标志和审美标志等。


由楚辞演化而来专事铺叙的用韵散文是( )
【 单选题 】:A:汉赋     B:汉乐府     C:骈文     D:散曲     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导绩效的目的是  ( )
【 单选题 】:A:协调统治阶级内部的矛盾和冲突     B:领导绩效是实现领导性质的根本保证     C:实现组织目标,实现公共利益的最大化     D:解放思想,实事求是     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是领导绩效的目的。本题采用排除法。A项是资本主义社会的领导体制的目的,而不是领导绩效的目的,故排除;领导作风是实现领导性质的根本保证,故排除B项;D项是领导思想作风的基本要求,而不是领导绩效,故排除。


全盘西化论
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 全盘西化论是一些自由主义者的文化主张,其核心内容是“现代化=西方化”,认为中国文化传统一无是处,与现代化水火不容,中国文化的唯一出路就是全盘西化。主张不预设任何人为的限制,照搬西方欧美的社会制度和文化意识作为民族自救的根本出路。全盘西化论既反对保守主义的儒学复兴论,也反对社会主义的综合创新论,表现出对待民族文化的虚无主义与极端化倾向。其代表人物有陈序经、吴稚晖、胡适等人。


我国古代的法律制度曾经是法家学说支配的,后来被儒家思想所代替是在( )
【 单选题 】:A:秦代     B:汉代     C:唐代     D:宋代     
答案:B
解析:汉武帝时期将儒学定于一尊,中国的法律文化精神因之发生了重大变化,此前支配法律制度的是法家学说,至此遂被儒家思想所代替,不过此时的儒家思想中已融入了诸多法家因素。


简述自然环境中的服饰文化标志。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)环境标志。因自然环境不同,服饰有差异。 (2)性别标志。服饰体现了性别的差异。 (3)体型标志。人体高矮胖瘦不同,对服饰的要求也不同。 (4)年龄标志。不同年龄阶段的人们,服装的样式等有所不同。


新中国建立后,为促进民族语文工作顺利进行采取了哪些措施?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 新中国建立后,政府制定了一系列政策法规来保障各少数民族使用和发展自己的语言文字的合法权利,并采取了许多切实可行的措施保证民族语文工作的顺利进行,比如: (1)开展大规模的少数民族语言调查,并为一些少数民族创制、改革文字。 (2)不断扩大民族自治机关使用民族语言文字的自治权。 (3)在民族地区的学校,凡有本民族通用语言文字的地方,大都实行双语教学。 (4)在中央和各民族地区,广泛建立民族文字的出版、翻译机构,建立民族语言广播电台、电视台。 (5)大力培养少数民族语文人才。


汉语七大方言中没有的是( )
【 单选题 】:A:赣语     B:湘语     C:蒙语     D:吴语     
答案:C
解析:汉语分布遍及全国各地,有许多地域变体——方言,现代汉语有七大方言:北方话、吴语、赣语、客家话、湘语、闽语、粤语。


春秋时期的思想家更像学者、教师,而战国时期的思想家更像( )
【 单选题 】:A:教师     B:官吏     C:说客     D:辩士     
答案:D
解析:本题解析:春秋时期的思想家更像学者、教师,他们或是宁静地思考,或是广招门徒。战国时期的思想家更像辩士,他们的思想基础一般在春秋时业经前辈创立,他们的作为是在学派间的争论中,捍卫并发展本学派的主张。


传统的孝服分为五等,俗称“五服”,其中最高的一等是( )
【 单选题 】:A:缌麻     B:大功     C:齐缞     D:斩缞     
答案:D
解析:请参考选项:D


被司马迁称为有“先王之遗风”的地区是( )
【 单选题 】:A:四川盆地     B:关中地区     C:山东地区     D:河套地区     
答案:B
解析:司马迁曾说:关中地区,沃野千里,那里的人民好稼穑,殖五谷,有先王之遗风。


我国古人观测天象的目的是( )
【 单选题 】:A:预测天气     B:研究天体运行     C:研究太阳     D:用天象的变化预卜人间的祸福     
答案:D
解析:古人观测天象的目的,是用天象的变化预卜人间的祸福。


孟子对孔子的伦理思想有哪些发展?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 孟子在孔子的基础上,对儒家的伦理道德思想进行了丰富和发展: (1)孟子将孔子的“三母德”(“仁、义、礼”)发展为四母德——“仁、义、礼、智”。 (2)孟子将具体的人际关系归纳为“五伦”,即父子、夫妇、兄弟、君臣、朋友。 (3)孟子为“五伦”中的每种社会角色规定了行为规范:君惠臣忠,父慈子孝,兄友弟恭,夫义妇顺,朋友有信,即所谓“五伦十教”。


“五伦”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “五伦”:是由孟子提出来的,指的是父子、夫妇、兄弟、君臣、朋友五种人际关系。其中前三者属于家庭内部成员之间的关系,后两者则是家庭关系的放大或扩展。


我们对文化传统应秉持的正确态度是( )
【 单选题 】:A:全被继承,消化吸收     B:全盘否定,批判反抗     C:取其精华,去其糟粕     D:古为今用,洋为中用     
答案:C
解析:请参考选项:C


语言是文化的( )
【 单选题 】:A:媒介     B:基础     C:代码     D:象征     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国传统的农耕经济文化思想得到总结和提升是在( )
【 单选题 】:A:唐代     B:宋代     C:元代     D:明代     
答案:B
解析:宋代的水利远不及汉唐,但出现了许多农书,而且比前代的任何时期都多。宋代农书对古代农耕操作的经验和农学思想做了总结和提升,这标志着我国传统农耕生产文化的观点正在形成自己的知识系统。


领导者树立“无功即是过”的观念,要求领导绩效考评必须坚持  (  )
【 单选题 】:A:科学规范原则     B:民主公开原则     C:注重实绩原则     D:客观公正原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


司马迁把当时的“天下”划分出基本经济区,论述各地的地域文化习俗。这几大基本经济区主要有( )
【 多选题 】:A:山西     B:山东     C:陕西     D:龙门一碣石以北地带     E:江南
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


伦理道德、教育思想、审美意识等方面属于( )
【 单选题 】:A:物质文化     B:生产生活文化     C:制度文化     D:精神文化     
答案:D
解析:请参考选项:D


孝廉
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 孝廉是汉代选拔官吏的科目之一。孝廉即孝子廉吏,是两汉入仕的正途之一。被举荐的人一般是州郡的属吏和经学儒士。举孝廉后,有的做地方的令、长、丞以至州太守、刺史,更多的则是到中央做郎官。


比较全面地描绘秦汉时期各地区域文化特色的文献是司马迁《史记》中的( )
【 单选题 】:A:《货殖列传》     B:《河渠书》     C:《平准书》     D:《六国表》     
答案:A
解析:司马迁的《史记?货殖列传》比较全面地描绘了秦汉时期各地区域文化特色。


底层文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 底层文化指民间文化,即不依赖于统治阶级的广大人民及其精英人物所创造、拥有的文化。


著有《抱朴子》、《金匮药方》等书的著名道士是( )
【 单选题 】:A:寇谦之     B:丘处机     C:孙思邈     D:葛洪     
答案:D
解析:葛洪在所著的《抱朴子?金丹篇》中对“还丹”化学反应的概括开辟了中国古代化学之先河。此外,他还著有《抱朴子?仙药篇》、《金匮药方》、《肘后备急方》、《神仙服食药方》,都是药物学的宝贵参考资料。


引经注律
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 引经注律是儒家思想影响古代法律制度的又一方式。秦汉时期注经风气盛行,在这种风气下,人们开展了注释法律的工作,以儒家经典作为法律注释的依据。汉代引经注律盛况空前,引经注律过程也就是对封建法律进行儒家化的改造过程。


中国文化的源泉是( )
【 单选题 】:A:先秦文化     B:两汉文化     C:魏晋文化     D:隋唐文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国制盐业的迅速发展是在( )
【 单选题 】:A:春秋以后     B:战国以后     C:秦代以后     D:汉唐以后     
答案:D
解析:请参考选项:D


在领导方法中.“解剖麻雀”属于  (  )
【 单选题 】:A:全面调查     B:抽样调查     C:重点调查     D:典型调查     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是典型调查。典型调查就是解剖典型的一种调查方法,毛泽东把这种方法概括为“解剖麻雀”,它具有被调查的范围小、有代表性、易深入的优点。


试述领导者素质的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导者素质是决定着领导行为和领导结果的特别能动因素,是开展领导活动的前提、基础,是领导者取得成功的最重要的内在条件。(1)领导者素质是实施有效领导的基础。领导活动过程的顺利进行,都以领导者素质为基础和前提。(2)领导者素质是领导力的基础。领导力就是领导者通过履行领导职能,发挥影响力所能实现领导目标的程度和能力。领导力的大小与领导者的素质高低具有直接相关性。领导者素质是领导力的基础,是一种重要的竞争力。(3)领导者素质决定着领导绩效的高低。领导者素质是领导主体开展领导活动的最重要的内在条件,它从根本上决定着领导活动绩效的高低。(4)领导者素质关系到国家的兴衰存亡。领导者素质不仅对于领导主体来说是极其重要的,它也决定着个人的前途命运,制约着自身事业的成败;而且对于组织乃至国家和社会来说也是事关全局、影响深远的重要因素,它关系到组织资源的分配及每个成员的现实利益,关系到组织的兴衰荣辱、胜败得失。一个国家的领导者的素质状况直接决定着这个国家和民族的前途命运。


试分析中国古代建筑的人文性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代建筑中寄寓着浓厚的思想观念。最突出的是讲究秩序,注重等级。有“主次分明,秩序井然”的位序观。有明确的正偏、内外之别,这种区别象征着使用者的地位尊卑。如故宫的全部建筑分为外朝和内廷两大部分,其中太和殿是最重要的建筑,其他所有建筑都是从属于它的。内廷则是以皇帝皇后居住的乾清二宫为中心,皇妃、皇子们居住的房屋就像众星拱月一般拱围在它们旁边,体现出严格的封建等级观念。这种带有礼制性质的建筑制度在先秦形成,宫室制度就是当时的宗法礼制在建筑上的物化。除了布局,还体现在建筑的规模以及室内外的装饰、装修上。


中国农耕自然经济发生危机是在之后。( )
【 单选题 】:A:康熙盛世     B:八国联军入侵     C:鸦片战争     D:甲午战争     
答案:C
解析:鸦片战争以后,西方列强势力侵入中国,中国的农耕自然经济发生危机。


因材施教的最早实践者是( )
【 单选题 】:A:周公     B:孔子     C:孟子     D:荀子     
答案:B
解析:朱熹《论语集注》云:“孔子教人,各因其材”。孔子是因材施教的最早实践者。因材施教,就是要从教育对象的实际出发,针对教育对象的具体情况,选择符合实际的教育内容和教育方法,使受教育者能够各尽其才。


简述五帝至商的宗教崇拜分野。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 该历史时期的宗教崇拜大体为: (1)超自然神。 (2)天地神祗。 (3)祖先神。


司马迁的《史记》中,“五帝”的谱系是( )
【 单选题 】:A:神农氏、有巢氏、黄帝、高辛和尧     B:有巢氏、黄帝、高辛、尧和舜     C:黄帝、颛顼、高辛、尧和舜     D:黄帝、高辛、神农、尧和禹     
答案:C
解析:‘‘三皇五帝”是中国古代的传说时代。“三皇”人物极不确定,据《史记?五帝本纪》记载,“五帝”谱系是黄帝、颛顼、高辛、尧、舜。


系统论方法的本质特点是  (  )
【 单选题 】:A:找出系统优化目标的构成要素     B:从整体上考虑和处理问题     C:对材料进行辩证的思考     D:进行系统方案的优化结构设计     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是系统论方法的本质特点。本题可采用排除法。c项属于掌握研究方法的内容,而不是系统论方法的本质特点,故排除;A、D项属于系统论方法的主要步骤,而不是系统论方法的本质特点,故排除。


一般说来,岁时礼俗的伦理原则是( )
【 单选题 】:A:礼仪原则     B:等级区别     C:顺应自然时令     D:客观原则     
答案:C
解析:岁时礼俗的社会伦理属性。


“教学相长”作为中国古代一个重要的教育思想命题,首先提出它的是( )
【 单选题 】:A:《礼记?大学》     B:《礼记?学记》     C:《荀子?劝学》     D:《论语?学而》     
答案:B
解析:教学相长是指教和学之间存在着相互制约、相互渗透、相互促进的对立统一关系。“教学相长”作为中国古代一个重要的教育思想命题,它是由《礼记?学记》首先提出来的。


简述中国古代原始宗教的社会作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代原始宗教的社会作用有: (1)保护统治者和缓和统治阶级内部的矛盾。 (2)麻醉与驯服被统治者。


下列选项中,属于二十四节气的有( )
【 多选题 】:A:雨水     B:雨露     C:寒露     D:谷雨     E:白露
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


狭义文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 狭义文化又称人文文化,是某一社会集体(民族或阶层)在长期历史发展中经传承累积而自然凝聚的共有的人文精神及其物质体现总体体系。


如何理解中国传统文化与现代化的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国传统文化,指的是以中华文化为源头、中国境内各民族共同创造的、长期历史发展所积淀的文化。中国传统文化与中国古代文化是从不同角度来指称的。中国古代文化是针对现代文化而言的,它是对文化的时代划分;传统文化是对文化的传承而言的,它强调的是文化的本源和沿这个本源传承下来的全部文化遗产,它不局限于古代,而是迄今为止中华民族经过筛选、淘汰,不断丰富又不断增长的人文精神的总和。有人把传统文化等同于古代文化,从而认为讲究传统即是复古,甚至认为传统与现代化是不能并存的,或认为要实现现代化必须反传统。这种认识忽略了现代化进程仍然是传统文化发展的一个部分,一旦否定了传统,现代化与民族特点也就是中国特色就要脱节,与我们追求的目标是不一致的。关联知识点


家族
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 家族是由出生和婚姻形成的亲属关系,里面包括血缘关系和姻缘关系。


在唐代,除了唐文明外,亚洲还有另一大文明,它是( )
【 单选题 】:A:伊斯兰大帝国     B:马其顿帝国     C:奥斯曼帝国     D:波斯帝国     
答案:A
解析:在中国处于唐代时,亚洲有两大文明:一个是唐代文明,另一个是迅速崛起的伊斯兰大帝国。


《法经》
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 战国时期,在各国普遍制定与公布成文法的基础上,魏国的李悝对诸国成文法进行了总结,制作了《法经》六篇,它是中国历史上第一部初具体系的封建法典。


武丁以后,在所有的神灵中,殷人祈祷的主要对象是( )
【 单选题 】:A:太阳神     B:祖先神     C:土地神     D:河神     
答案:B
解析:武丁以后,“在所有的神灵中,祖先神是殷人祈祷的主要对象。”


领导者在思想政治工作中与下属促膝谈心、以情动人的方法属于  (  )
【 单选题 】:A:说理教育法     B:个别领导法     C:情感交流法     D:榜样示范法     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国文化与域外文化的第一次大规模的交流与融合是( )
【 单选题 】:A:佛教的传入     B:伊斯兰教的传入     C:基督教的传入     D:犹太教的传入     
答案:A
解析:印度佛教的传入与中国化过程,是中国文化与域外文化的第一次大规模的交流与融合。


作为一种艺术观念,最早体现在《诗经》中是( )
【 单选题 】:A:诗情画意     B:诗言志     C:乐以教化     D:文以载道     
答案:B
解析:请参考选项:B


道教全真派的创立者是( )
【 单选题 】:A:丘处机     B:寇谦之     C:王重阳     D:陆修静     
答案:C
解析:南北朝时,北魏嵩山道士寇谦之改革旧天师道,创立“北天师道”,使道教由民间宗教变为官方宗教。南方庐山道士陆修静整理三洞经书,编著斋戒仪范,道教形式因而完成。金大定七年(1167年),王重阳在山东宁海(今牟平)创立全真派。


主张对“泰西之学”应取“欲求超越,必先会通”姿态的学者是( )
【 单选题 】:A:黄宗羲     B:徐光启     C:李之藻     D:李贽     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述中国医药学理论的形成与发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中医药学是中国传统医学理论的瑰宝。中医药学的形成,一方面来源于对临床治疗经验的归纳,一方面与整体民族文化背景有着极为密切的关系,例如神仙方术、道教思想、阴阳学说、五行学说、宋明理学等,均对祖国中医药学的形成与发展产生相当深刻的影响。 (1)医学在古代被视作“方技”的一部分,当时的“方技”包括“医经”、“经方”、“神仙”、“房中”四部分。后来“经方”和“医经”逐渐成为传统医学的主体。两汉时期传统中医学的理论框架定型,至今未有重大改变。后来相继出现一些经典医学著作如《黄帝内经》、《神农本草经》等。两汉时还形成了中医的“四诊”诊断技术,即望、闻、问、切。其中的“切”创立了中国独特的脉学理论。从汉到宋,医学理论又有了发展,相继出现了关于切脉、针灸以至于法医等专著。明清时期在探索免疫治疗方法上有重大突破。中国至少在16世纪已开始用人痘接种的方法预防天花。 (2)我国的药学是传统医学的一部分。西汉时出现药学理论,出现了“本草”一词。中国古代药学又称“本草”之学,主要是记述药物名称、性状、功能、主治、产地、采集、加工、保存等知识。后来的“本草”学著作中还附有治疗的范例。明代大医学家李时珍完成了集中药学大成的伟大著作《本草纲目.》,这是一部中药学百科全书。


思想政治工作的基本内容是多方面的,主要包括  (  )
【 多选题 】:A:马克思主义基本理论的教育     B:党的路线和方针政策教育     C:形势和任务教育     D:爱国主义和社会主义教育     E:理想与道德教育
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是思想政治工作的内容。思想政治工作是马列主义基本原理和马克思主义中国化的最新理论成果来教育广大干部群众,提高他们的思想觉悟和建设社会主义的积极性,提高他们认识世界和改造世界的能力。思想政治工作的容是多方面的,主要包括马克思主义基本理论的教育、党的路线和方针政策教育、形势和任,教育、爱国主义和社会主义教育、理想与道德教育、民主与法制教育等。


当情况不甚清晰、问题复杂多变时,领导者可以向精明强干的下属采取的授权类型是
【 单选题 】:A:刚性授权     B:弹性授权     C:惰性授权     D:模糊授权     
答案:B
解析:请参考选项:B


为控制地方,唐朝划分了十大监察区,称为____,朝廷随时派官员巡察地方政治。( )
【 单选题 】:A:道     B:郡     C:州     D:省     
答案:A
解析:为了控制地方,唐朝划分了十大监察区,称为道;朝廷可以随时派官员巡察地方政治。


北宋时期,与汴河共称“通漕四渠”的是( )
【 多选题 】:A:广济河     B:金水河     C:惠民河     D:京杭大运河     E:郑国渠
答案:ABC
解析:本题解析:北宋的运河以开封为中心,仍然以疏凿了广济河、金水河、惠民河,与汴河共称“通漕四渠”。


简述有中国特色社会主义的文化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 有中国特色社会主义文化,是一种区别于以往任何文化形态的全新的文化,这种全新的文化有如下几个特征: (1)有鲜明的时代性。 (2)有浓郁的民族性。 (3)有实事求是的科学性。 (4)有吸纳百川的开放性。 (5)有深广的群众性。 (6)有勇于改革的创造性。


根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近,可将我国的民族语言分别归入( )
【 多选题 】:A:汉藏语系     B:阿尔泰语系     C:南亚语系     D:南岛语系     E:印欧语系
答案:ABCDE
解析:现代我国境内的56个民族使用的语言至少有80多种,根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近可以将它们归属五大语系:汉藏语系、阿尔泰语系、南亚语系、南岛语系、印欧语系。


中国农业生产文化的主体内容是( )
【 单选题 】:A:水土平衡观念     B:节气文化     C:农政思想     D:农耕灌溉     
答案:D
解析:农耕灌溉是中国农业生产文化的主体内容。我国自古以农立国,很早就认识到水利是农业的命脉,因此,在发展农业经济上,一向以农耕与水利并重。


宋明理学的代表人物有( )
【 多选题 】:A:程颐     B:程颢     C:朱熹     D:王守仁     E:周敦颐
答案:ABCDE
解析:宋明理学对中国影响深远,其代表人物有周敦颐、程颢、程颐、朱熹、陆九渊、王守仁等。


鲁班传说的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 我国手工行业传说的代表作是鲁班传说,以鲁班传说为代表,历史传说解释工匠有三个特点: (1)具有手工艺性 (2)无法合作性 (3)唯一性


试述领导作风的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导作风对充分发挥领导者的影响力、更好地实现领导功能和这成领导目标以及优化党风和社会风气都具有十分重要的意义。(1)领导作风是实现领导性质的根本保证。领导性质决定领导作风,但领导作风又反过来影响和制约着领导性质。领导作风端正纯洁,就能保持领导性质。因此,必须重视和加强领导作风建设。只有把领导作风建设搞好了,才能保持先进的领导性质,否则,社会主义领导性质就套蜕化变质。(2)领导作风是领导影响力的重要体现。领导作风是一种重要的影响力,是领导者实施领导职能、开展领导工作的一个不可或缺的重要方面。领导作风直接关系和影响到领导形象,是考察和衡量领导形象的重要指标,而领导形象又是领导者影响力的外在表现,因此领导作风就成为领导影响力的重要体现。(3)领导作风是影响人民群众积极性和创造性的重要因素。广大人民群众积极性和创造性发挥得如何,关系到领导影响力的实现与否和各项事业的成败得失。一般地说,如果领导作风好,领导者的各项领导活动和行为规范反映并符合人民群众的利益、愿望和要求,人民群众就会理解、认同、拥护和支持各级领导者,发挥出极大的积极性和创造性,帮助领导者实现其影响力,完成领导I作目标;如果领导作风不好,领导者的各项领导活动和行为规范不能反映并符合人民群众的利益、愿望和要求,人民群众就会在心理上、感情上、行动上与各级领导者产生距离感和抵触情绪,严重挫伤其积极性和创造性,并进而消解领导的影响力,不利于领导工作目标的实现。(4)领导作风是优化党风和社会风气的关键环节。领导作风既是党风和社会风气的反映,又是影响党风和社会风气的关键环节。各级领导干部应当努力成为工作和学习的表率,以优良的领导作风发挥对人民群焱的激励作用,为优化党风和社会风气作出贡献。


职务晋升的主要程序是  (  )
【 多选题 】:A:出现职务空缺     B:民主推荐,确定考察对象     C:组织考察,研究提出任职建议方案,并根据需要在一定范围内进行酝酿     D:按照管理权限讨论决定     E:按照规定履行任职手续
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


试述秦汉时期边疆的开拓与文明的同步发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)经略南方。秦汉帝国不同以往的气魄首先表现在疆土的开辟,和对匈奴旷日持久的边防战争。 (2)对匈奴的战争及开通西域。打通西域的当时意义是打击匈奴,而它的深远意义是文化的交流。著名的“丝绸之路”不仅交流着物质,也沟通着中外的文化。 (3)边地民族的内附。“四海一家”的“大一统”意识,是西周以来就已成就的国家观念。秦汉开拓边疆,把广阔地域上各古老的人群联系在一起,形成新的民族融合,共同前进。对异族采取打击和安抚两种手段。 这种同步发展的过程充满了征服与被征服,双方人群没有一个胜利者,胜利者只有一个,那就是文明自身。


秦代的“书同文”就是把各国原有的文字统一为( )
【 单选题 】:A:大篆     B:小篆     C:隶书     D:楷书     
答案:B
解析:秦代的“书同文”是历史上第一次由中央政府领导的正字运动,书同文就是把各国原有的文字统一为小篆。


利用刻有文字的甲骨进行占卜,把一些带有“吉祥”义的文字当作“吉祥”的象征,表现出人们对于文字的( )
【 单选题 】:A:喜爱     B:关心     C:崇拜     D:热衷     
答案:C
解析:古人认为文字可以改变自然、社会和人的命运,比如在甲骨文占卜中,用表示“吉祥”义的文字当作“吉祥”的象征,因此对文字奉若神明,这就是语言崇拜。


简述新石器时代的三大文明成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 农业、制陶和石器的磨制与钻孔,是新石器时代的三大文明成就。 (1)农业的发生是人类历史划时代的大事,在世界为数不多的几个农业起源中心中,中国独有其二,即黄河中下游地区的耐旱谷物农业和长江中下游地区的稻作农业。 (2)石器的磨制和钻孔,体现着生产力水平的提高。 (3)陶器的制造是贯穿于新石器时代的重要的手工业。


为什么说“知行合一”说是以“天人合一”说为前提呢?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “知行合一”说要求人们既要认识“天道”、“人道”,又能在生活中实践“天道”和“人道”。而“人道”本于“天道”,所以如能做到认识并实践“天道”,也就是认识与实践了“人道”了。人要“知”与“行”,“天道”就必须和“天”认同。“天”与“人”是相通、相合的,因此,“知行合一”说是以“天人合一”说为前提的,或者说是从“天人合一”说派生出来的。


“本草”一词最早出现于( )
【 单选题 】:A:西周     B:春秋战国     C:西汉     D:隋唐     
答案:C
解析:我国对药物的使用发生很早,有关药物的应用知识在先秦文献中已有记载。但药学理论的出现,是在西汉时期,当时出现了“本草”一词,将药学当作一个医学分支,从这时起,药学才具有独立的地位。


科学决策具有的基本标准有( )
【 多选题 】:A:具有准确的决策目标     B:严格遵循客观性原则     C:决策的执行结果能够实现确定的目标     D:实现决策目标所付出的代价要小     E:决策执行后的副作用相对较小
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是科学决策的基本标准。科学的决策一般说来必须符合以下四个基本标准:(1)具有准确的决策目标;(2)决策的执行结果能够实现确定的目标;(3)实现决策目标所付出的代价要小;(4)决策执行后的副作用相对较小。选项B是科学决策的基本原则之一。


语言崇拜起源于( )
【 单选题 】:A:劳动语言     B:语言巫术     C:语言禁忌     D:自然崇拜     
答案:B
解析:语言崇拜起源于语言巫术。


领导者树立科学的政绩观的基本要求是
【 多选题 】:A:明确政绩就是领导者施政的积极成果     B:把追求上级满意作为创造政绩的出发点     C:要用全面的、实践的、群众的观点看待政绩     D:明确创造政绩的根本途径是求真务实     E:坚持创造政绩的目的是造福人民
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


“九流十家”指什么?其主要几家的思想核心是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 百家争鸣中的思想流派,有所谓“九流十家”之说,但对后世影响巨大的有儒家、道家、法家、墨家、阴阳家、刑名家等派别。 (1)儒家。创始人是孔子。儒家的思想核心是“仁”,孔子也很看重“礼”。孔子的“救弊”更偏向以治心的办法改善社会、人伦。因此特别强调为政者的道德感化力。孔子“仁”的观点,由孟子发展为“仁者”,就是要求君主“制民之产”。 (2)道家。先秦道家重要的人物是老子、庄子。在人生观上,老子“清虚自守,卑弱自持”;在政治上则崇尚“无为而无不为”。庄子哲学的宗旨重在个体精神解放,这种宗旨的最高表现是“逍遥游”,即无矛盾地生存于世界之中。道家讲究超然物外,道家的影响在超脱、在艺术。 (3)法家。早期法家人物的代表是齐国的管仲,魏国的李悝,以及在楚国、泰国变法的吴起、商鞅等。这些人物试图对宗法社会的旧结构及礼法习惯有所革除,目的在富国强兵。后期的法家越来越变为君主集权专制的阴谋术。后期法家的集大成人物是韩非子,他把商鞅的“法”,申不害的“术”,慎到的“势”结合在一起,发展一套专门为君主权力斗争服务的法术之学。在“法”的方面,后期法家使“下约民”的一面畸形发展,主张对民众严刑峻法,所谓“以杀去杀,以刑去刑”。法家理论对后代中国政治影响极呔,负面作用极深。 (4)墨家学派产生于春秋时期,创始人墨翟。墨家思想的核心是“兼爱”、“尚同”、“尚贤”、“节用”等。“兼爱”就是不分差等、不分亲疏远近地互爱互利。这主要是针对统治阶级的兼并战争,所以又与“非攻”的思想密切相关。“尚同”是强调治理天下要统一社会意志。“节用”是节省财用,这也是针对统治阶层的奢侈浪费提出来的。实际上,墨家只是反对敲剥民利的“以为大钟鸣鼓琴瑟竽笙之声”。 (5)阴阳家以战国时期的邹衍为代表。这个学派渊源古老。邹衍还用阴阳五行相生相克的“五德终始”说,解释朝代的变更,对当时的诸侯有很大的震骇作用。董仲舒用它来解释《春秋》,建立了“天人感应”说。 (6)名家又称“刑名家”,创始人是春秋时代郑国的邓析,战国时期的代表人物有公孙龙、惠施,后期的墨家学派及庄子的某些理论,与这个学派也有密切关系。邓析当年专门帮人诉讼,用辩术取胜,到公孙龙、惠施则有所谓“离坚白”、“合同异”之争,涉及的是事物的概念与实际的关系问题,有很强烈的思辨色彩。这一派的学说随着战国的结束而消失了。


谚文
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 谚文是古代朝鲜仿照汉字创制的文字,字母近似汉字的笔画,每个音节拼成一个方块。


下列选项中属于狭义文化定义适用范围的是( )
【 多选题 】:A:人类文化学     B:民族文化学     C:文化哲学     D:国别文化学     E:物态文化学
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


如何认识中华民族的理想人格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中华民族理想人格的主要内涵为儒家的理想人格。 (2)儒家所崇尚的理想人格是圣贤。圣贤包括两个层次的人格追求,即圣和贤。圣指圣王,主要是最高统治者所追求的人格目标,贤指道德修养较高的人,是一般士大夫和普通百姓所追求的人格目标。 (3)由于圣王是一般人所难以企及的,所以儒家的理想人格更侧重于适合广大民众的贤人。贤人在儒家经典中通常是用“君子”一词来表示的。 他们认为,君子必须具有高尚的道德品质和优秀的个人素养,这首先表现为君子对仁义发自内心的向往。 君子除了有仁和礼之外,还要有智有勇,有信有义。 君子能够严于律己,宽以待人。 君子胸怀坦荡,光明磊落,团结他人而不结党营私。 君子不怕穷困,即使身处逆境也能固守节操。 为了保全自己的完美人格,甚至可以牺牲自己的性命。


简述地域文化对统一文化的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一种社会文明,总有它正统的精神文化主导着该文明的文化方向。 (1)从逻辑上说,一开始没有所谓正统文化,中原文化当初实际上只是一个地域文化。它是经过一定的吸收融合后,才上升为一种正统文化的,而且也是在不断的吸收、变化中,保持它正统地位的。所以,地域文化是正统文化的资源。 (2)地域文化的相互交融,可以产生文化的典范人物、典范著述,从而推进正统文化的繁荣,并反作用于地域文化的发展。 (3)历史悠久的国家,有时也面临着各种深重的灾难。我们的文化从未断绝,地域性的保存之功实在不小。


王安石变法时期,对变法主张进行猛烈批判和抵制的“旧党”领袖是( )
【 单选题 】:A:苏轼     B:欧阳修     C:范仲淹     D:司马光     
答案:D
解析:王安石变法时,以司马光为首的“旧党”以“扰民”、“生事”、“与民争利”为理由反对变法。


领导者官僚主义产生与泛滥的基础是(  )
【 单选题 】:A:职务与权力分离     B:职务与利益分离     C:权力与责任分离     D:利益与成绩分离     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是对权责一致原则的理解。官僚主义的特点是实行独裁统治,没有责任来对领导者的权力进行约束。故权力与责任的分离是官僚主义产生与泛滥的基础。


就文字的表意方式来说,世界上的文字分为( )
【 多选题 】:A:表意文字     B:表音文字     C:表形文字     D:表义文字     E:表象文字
答案:AB
解析:根据文字的表意方式,世界上的文字分为两大类:表意文字与表音文字。


主张“己所不欲,勿施于人”的是( )
【 单选题 】:A:老子     B:庄子     C:孔子     D:孟子     
答案:C
解析:请参考选项:C


首先将“言行一致”作为道德修养问题加以说明的是( )
【 单选题 】:A:老子     B:庄子     C:孔子     D:孟子     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导者的权力包括( )
【 多选题 】:A:法定权力和各种法定职权等     B:内在权力和外在权力     C:威信威望、模范感召权、专长权等     D:奖惩权和各种法定职权等     E:法定权力和个人权力
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导者的权力。领导者的权力由外在权力和内在权力组成,其中外在权力即法定权力,包括奖惩权和各种法定职权等;内在权力即个人权力,包括威信威望、模范感召权、专长权、参考权等。


士人群体成为享有社会实际权益的社会阶层,是在( )
【 单选题 】:A:先秦时期     B:隋唐时期     C:魏晋时期     D:两汉时期     
答案:D
解析:士人群体出现于先秦,但真正构变成一个享有社会实际权益的社会阶层,是在两汉时期。


中国历史上,南方的水稻生产上升至高居全国粮食产量的第一位是在( )
【 单选题 】:A:唐朝     B:北宋     C:南宋     D:元朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


由家族共同体世代沿袭,用以规范家族内部的行为和秩序的是( )
【 单选题 】:A:家法     B:家教     C:家谱     D:家风     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列有关制度文化的说法,不正确的是( )
【 单选题 】:A:制度文化是人们创制出来的一种规范体系     B:制度文化在文化体系中稳定性不强     C:制度文化具有协调个人与群体、群体与社会关系的效用     D:制度文化是精神文化和物质文化的中介     
答案:B
解析:本题解析:作为人类文化的一个重要层面,制度文化是物质文化与精神文化的中介,它是人们为适应人类生存、社会发展的需要而主动创造出来的规范体系。作为一种有组织的社会规范系统,制度文化服务与制约着人类的群体活动,具有协调个人与群体、群体与社会关系的效用,它在文化体系中具有相对稳定的特性。


在神话传说中,创制渔网的神是( )
【 单选题 】:A:黄帝     B:后稷     C:神农     D:伏羲     
答案:D
解析:伏羲制渔网,黄帝派后稷教民稼穑,神农尝百草,都是一些与农业有关的神祗的神话。


现代社会的人才总是处于某一具体的社会环境之中,这表明人才具有  (  )
【 单选题 】:A:创造性     B:历史进步性     C:社会性     D:专业性     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是人才的特点。人才具有创造性、历史进步性、社会性、专业性、相对性等基本特性。题干的描述反映了人才的社会性特点。


中国文化的发祥地是黄河流域,但不同于西亚文化的是,它所依赖的不是黄河干流本身,而是( )
【 单选题 】:A:半岛与岛屿之间形成的区域     B:众多支流河汊所形成河曲的湿润地区     C:浩瀚的沙漠和山地     D:广阔的黑土地     
答案:B
解析:请参考选项:B


行商招徕顾客的传统代号是( )
【 单选题 】:A:市声     B:商幌     C:牌匾     D:字号     
答案:A
解析:市声是行商招徕顾客的传统代号。


试述领导绩效在领导活动中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导绩效在领导活动中具有重要的地位和作用,时组织的发展和社会的进步,对领导者和被领导者都有十分重要的意义,主要表现在以下四个方面:(1)领导绩效是领导活动的出发点和归宿。领导绩效是领导活动的出发点,领导者所进行的各项工作,都以提高领导绩效为目的,领导绩效贯穿领导活动的全过程。(2)领导绩效是衡量领导工作成效的重要尺度。衡量一项领导活动成败的标准是多种多样的,但最根本的、最有说服力的尺度就是领导绩效。一般来说,领导绩效的大小、高低、多少直接表明领导活动的成败。(3)领导绩效是评价、选拔、任用领导干部的主要依据。通过对领导绩效的考评,不仅可以了解领导者的价值理念、思想作风、能力状况、方法艺术水平,而且还能发现领导者具有的潜在能力。所有这些,都是评价、选拔、任用领导干部的重要依据。(4)领导绩效是领导发展的驱动力。一个领导者所创造的领导绩效往往可以鞭策、影响和促进其他领导者的效仿,推进全体领导者能力和水平的提高。同时,领导缋效还能够激励员工,鼓舞士气,凝聚人心,促进团结合作。因此,领导绩效对于促进领导工作的发展是一个强大的推动力。


建国后,我国为现代汉民族规定的共同语是( )
【 单选题 】:A:北京话     B:北方话     C:普通话     D:白话     
答案:C
解析:建国后,我国规定普通话为现代汉民族共同语。


我国流传着大量的手工行业传说,包括( )
【 多选题 】:A:能工巧匠传说     B:发明传说     C:地方土特产传说     D:中医草药传说     E:以上选项均不正确
答案:ABCD
解析:手工技术的一部分内容是手工行业传说,它是手工技术传承的文化渠道。我国流传着大量的手工行业传说,包括能工巧匠传说、发明传说、地方土特产传说、中医草药传说等许多传说种类。


谈谈唐代初年南方文化的一些情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 经过南北朝数百年的开发,到唐朝初年,南方的情况已有较大改观。例如原来属于“东楚”的隋朝丹阳、毗陵、吴郡等地,已经属于“人物本盛,小人资于商贩,君子资于官禄,市廛列肆”和“商贾并凑,其人君子尚礼,庸庶敦庞,故风俗澄清,而道教隆洽”的开化之地。岭南二十余郡,已经有南海、交趾荟萃一方人文、物产的都会。


避讳
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 避讳:是中国特有的一种语言禁忌,指对君主和尊长的名字不能用汉字直接写出其形,不能在口中直呼其音。避讳之风起于周,成于秦,盛于唐宋,直到民国以前才被废除,前后长达两千年。


声调是汉语的一种( )
【 单选题 】:A:表意手段     B:表情手段     C:修辞手段     D:构词手段     
答案:D
解析:汉语是有声调的语言,声调是汉语构词的一种手段。


孔子伦理思想的核心是( )
【 多选题 】:A:仁     B:义     C:礼     D:智     E:信
答案:ABC
解析:本题解析:孔子建构起了第一个完整的道德规范体系,形成了相对系统的伦理道德思想。他的伦理思想的核心是仁、义、礼,这三个方面可以视为其三基德或三母德。


荀子提出“天人之分”观点的文章是( )
【 单选题 】:A:《礼论》     B:《正论》     C:《天论》     D:《乐论》     
答案:C
解析:‘‘天人之分”的观点是战国时代的荀子在他的《天论》篇中提出来的。他的原话是:“故明于天人之分,则可谓至人矣。”在这里,“分”是职分之意。


我国传统算学中,至今流传于民间的游戏有( )
【 多选题 】:A:六博     B:七巧板     C:格五     D:韩信点兵     E:以上都不对
答案:BD
解析:在我国传统算学中,至今流传在民间的游戏有:七巧板、韩信点兵。


关于中国古代艺术的致用精神方面产生了哪些重要命题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 关于中国古代艺术的致用精神方面的重要命题有: (1)“诗言志”。 (2)“文以载道”。 (3)“乐以教化”。


中国的地理面积差不多和地球的哪个洲一样大( )
【 单选题 】:A:欧洲     B:澳洲     C:大洋洲     D:非洲     
答案:A
解析:中国作为欧亚大陆的一部分,其地理面积差不多与整个欧洲一样大。


简述以工补农、以商求富的农民心理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国传统的农耕经济不仅包括农业经济,也包括手工业和商业的多种经济成分。中国早期的个体家庭经济的“耕织”分工,原有工农互补的趋势,其产品也与市场有一定联系。以工补农、以商求富的观念虽非主流,但仍有其文化价值: (1)它促成了城市的出现。 (2)它发展了市民文化。 (3)它打破了小农经济的视野,引进了城市信息,并把地方或民族文化带向全国和世界。


在历史上享有“佛画之祖”的大画家是( )
【 单选题 】:A:吴道子     B:顾恺之     C:张萱     D:曹不兴     
答案:D
解析:请参考选项:D


汉武帝时打击匈奴的几场战争是( )
【 多选题 】:A:河东战役     B:河西战役     C:河南战役     D:河北战役     E:漠北战役
答案:BCE
解析:在汉武帝数十年对匈奴战争中,大的战役有三次,即元朔二年(公元前127年)收复河套地区的河南战役,元狩二年(公元前121年)争夺河西走廊的河西战役,及规模最大的漠北战役(元狩四年,公元前119年)。


中国古代,开创考选官员的制度,而且确立了儒家思想在选官制度中的支配地位的朝代是( )
【 单选题 】:A:周代     B:汉代     C:隋代     D:唐代     
答案:B
解析:请参考选项:B


概述我国交通旅行的结构与分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国人的传统观念是安土重迁,人们习惯把家庭看成是生命与安全的庇护所,对交通旅行有不安全感,这使我国的交通旅行文化具有复杂的内容,主要体现在交通设施、交通工具和旅行观念三方面。关联知识点 (1)交通设施 最初的交通设施是陆路。在《周礼》和《尔雅》等典籍中已有了对陆路交通的各种称呼,如《周礼?地官?遂人》把大小不同的道路分为五等,分别称为“径”、“畛”、“涂”、“道”、“路”等。 (2)运输工具 ①早期的运输工具以挑担为主。当一人不胜负载时,人们发明了两人拾,乃至三人以上合作的新工具。另外,还要归功于由狩猎所带来的动物的驯养。②车的发明比较晚。传说黄帝是车的发明者,所以他的名字叫轩辕氏。在封建社会中,车舆与服饰一样,有一套等级森严的使用制度。③水路交通工具是船。④桥也是水路交通工具,所谓“遇水架桥”。它们都在当地的交通发展中起到了重要的历史作用。 (3)旅行观念 ①旅行规矩,旧时启程必须先择吉日。②旅行行业。江浙的船家摆渡,有两个说法:外地人乘船过河、过湖的收现钱。③旅行禁忌。船只启行时,各船之间必须保持沉默,不打招呼,以防说出不吉祥的话来影响途中安全。中国传统交通文化的特征是反映了中国人离开家庭的孤独感。


简述中国古代建筑的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)以木结构为主是中国古代建筑在结构上的最大特点,这与西方建筑形成了鲜明的对比。 (2)左右对称是中国古代建筑在布局上的显著特点。 (3)中国古代建筑的另一个显著特点是具有强烈的人文性,在建筑物中寄寓着浓厚的思想观念,讲究秩序,注重等级。


相对于传统的经验领导,领导方法的科学化表现在(  )
【 单选题 】:A:领导方法的科学化要求法治化     B:决策与执行分离     C:运用科学的理论、技术和方法     D:领导方法的科学化是对个人经验的否定     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是领导方法科学化的表现。领导方法的科学化表现在以下两个方面:遵循严格的程序;运用科学的理论、技术和方法。


人才的能级、能质分别是指( )
【 单选题 】:A:人才产生效能的高低层次、人才产生效能的质量     B:人才产生效能的质量、人才产生效能的高低层次     C:人才的不同素质类型、人才的能力高低层次     D:人才的能力高低层次、人才的不同素质类型     
答案:D
解析:能级=能力能质=素质


如何理解中国文化的性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国文化又称中华文化、华夏文化、炎黄文化,它属于国别文化。 (2)国别文化是以国家为划分文化的社会依据,多民族国家的文化即在统一的国家内民族共同体的文化,国别文 化以某一国家特有的历史与国情为基础。 (3)因为中国是一个统一的多民族国家,所以中华文化具有多维性特点,是由中国境内56个民族构成的共同体文化。 (4)这种国别文化所以能形成一种统一的文化,而不是各民族文化的简单相加,主要基于以下三个原因:第一,它有着共同的文化源,各民族共同创造了上古的青铜文化,各民族共同开发了黄河中下游的中原大地; 第二,多元的各民族文化,在历史发展过程中相互交流、互相渗透、互相促进,有许多交融和契合的地方,形成了多元一体的格局; 第三,汉民族文化在整个中华文化中起主导作用,是中华文化的主体文化。它在共同体文化的形成和发展中起到了团结和凝聚各民族文化的作用。


尊崇自然是中国古代艺术一个重要的审美观念,下列文学作品属尊崇自然的典范之作有( )
【 多选题 】:A:《归园田居》     B:《岳阳楼记》     C:《醉翁亭记》     D:《石钟山记》     E:“永州八记”
答案:ABCDE
解析:尊崇自然成了中国古代艺术一个重要的审美观念,很多古代的文学家为我们提供了这方面的典范之作,比如陶渊明的《归园田居》、钟嵘的《诗品》、柳宗元的“永州八记”、范仲淹的《岳阳楼记》、欧阳修的《醉翁亭记》、苏轼的《石钟山记》等。


两税法得名因为征税在( )
【 单选题 】:A:春夏     B:夏秋     C:秋冬     D:冬春     
答案:B
解析:两税法以夏、秋两次征税而得名,其内容核心是以一个家庭的财产状况和田亩数量为依据征收赋税。


“明君如身,臣如手;君若号,臣如响”形象地描述了君王与官僚关系,此话出自先秦法家( )
【 单选题 】:A:韩非子     B:申不害     C:李斯     D:商鞅     
答案:B
解析:请参考选项:B


佛教传入中国后,中国人有了正式的出家人的时间是( )
【 单选题 】:A:西汉末期     B:东汉早期     C:东汉末期     D:三国时期     
答案:D
解析:佛教传入中国后,大概是从三国时期开始,中国有了正式的出家人。


我国现存最早的药学专书是( )
【 单选题 】:A:《黄帝内经》     B:《千金要方》     C:《神农本草经》     D:《本草纲目》     
答案:C
解析:陶弘景补充修订的《神农本草经》是中国现存最早的药学专书。


八思巴
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 八思巴是西藏喇嘛教萨迦派的领袖,元世祖忽必烈奉他为国师,又设宣政院,让八思巴管理全国佛教及西藏地区事务,加强了中原与西藏地区的联系。


领导者个体素质的基本内容包括  (  )
【 多选题 】:A:政治素质     B:法律素质     C:知识素质     D:能力素质     E:品德素质
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“三皇五帝”是中国古代的( )
【 单选题 】:A:文明时代     B:传说时代     C:夏商周三代     D:先秦时代     
答案:B
解析:“三皇五帝”是中国古代的传说时代。“三皇”人物极不确定,但他们的共同处都是文化发明者。五帝的谱系是黄帝、颛顼、高辛、尧、舜。


在汉代的官员选拔方式中,比较重视才能的科目是( )
【 单选题 】:A:孝廉     B:茂才     C:贤良方正     D:明经     
答案:B
解析:孝廉重德行,茂才重才能,贤良方正则重在学问。


唐德宗建中元年(公元780年),朝廷采纳杨炎的建议,颁布实行了( )
【 单选题 】:A:租庸调制     B:一条鞭法     C:两税法     D:摊丁人亩     
答案:C
解析:本题解析:为改变土地兼并、农民逃亡的局面,以及恢复北方经济,唐德宗建中元年(公元780年),朝廷采纳杨炎的建议,颁布实行“两税法”,对赋役制度进行全面改革。两税法以夏、秋两次征税而得名,其核心内容是以一个家庭的财产状况和田亩数量为依据征收赋税。


随着分封制的瓦解,完整的宗法体系的崩溃是在( )
【 单选题 】:A:春秋     B:战国     C:西周     D:东周     
答案:D
解析:随着分封制的瓦解,东周以后完整的宗法体系也崩溃了。


手工行业的生存之道全在( )
【 单选题 】:A:技艺     B:神秘感     C:专业性     D:行会     
答案:A
解析:手工行业的生存之道全在技艺。一些传世精品及其特殊技艺被称为“绝活”。


试述中华民族的理想人格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中华民族的道德规范和传统美德,在加强个人修养方面发挥了重要作用,其中以儒家的理想人格对世人的影响最大,基本上包括了中华民族理想人格的主要内涵。 (1)儒家理想人格的两个层次:儒家所崇尚的理想人格是圣贤。圣贤包括两个层次的人格追求,即圣和贤。①圣指圣王,主要是最高统治者所追求的人格目标,其典范人物是尧、舜、禹、汤、文、武、周公。孔子被其后的儒家奉为“无冕之王”,所以也被加入圣人之列。②贤指道德修养较高的人,是一般士大夫和普通百姓所追求的人格目标,其典范人物众多,几乎每个时代都树立过这方面的榜样。 (2)儒家对君子道德修养的要求:贤人在儒家经典中通常是用“君子”一词来表示的。儒家对君子道德修养有如下要求,即:心存仁义、智勇诚信、严于律己、宽以待人、光明磊落、坚守节操。


关于矩阵式领导结构的表述,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:现代各种组织中普遍使用的一种领导结构模式     B:有利于机构精简,裁撤冗员     C:加强了职能部门间信息沟通与职能配合     D:有利于各种专业人员之间取长补短,发挥综合优势     E:是一种垂直领导与水平领导并行的领导结构模式
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点是矩阵式领导结构。本题可采用排除法。复合式领导结构以直线式机构为基础,并吸收了职能式的优势,使其成为在现代各种组织中普遍使用的一种领导结构模式,故排除A项。


试述人才选拔的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓人才选拔原则,也可称为考察识别人才的原则,或称为知人识人的原则,它是领导者考察识别人才的基本准则。在考察识别人才的过程中,这些原则起着指导领导者行动的作用。领导者只有坚持正确的考察识别人才的原则,才能正确地发现人才和选拔人才。考察识别人才时必须遵循以下几个原则:(1)察言与观行相结合的原则。一个人的道德品质,主要是通过言语和行为来体现的。相对于言语来说,行为更为重要。(2)考察历史与考察现实相结合的原则。在考察人才时,对考察对象的全部工作情况和表现要做深入的考察。(3)发现人才的长处与认识人才的短处相结合的原则。要全面考察人才的优点和缺点,切忌走极端。在考察过程中,以考察优点为主,同时对缺点要充分认识。(4)组织考察与群众评议相结合的原则。通过组织考察与群众评议,让人才置于群众的监督之下,同时也可以防止无政府主义的混乱评价局面。


秦朝,中央主管兵权的军事长官、协助皇帝处理军务的是( )
【 单选题 】:A:太宰     B:丞相     C:太尉     D:御史大夫     
答案:C
解析:从中央政权机构看,自秦朝统一之后,皇帝随即就建立起一套以三公、九卿为主要官员的中央官吏系统,以帮助处理日常政务。三公即丞相、太尉、御史大夫。丞相名义上是中央最高行政长官,其职责是辅佐皇帝治理国家;太尉是中央主管兵权的军事长官,协助皇帝处理军务;御史大夫负责监察事务。三公之下有九卿,即太常、郎中令、卫尉、太仆、廷尉、大鸿胪、宗正、大司农、少府,分理中央事务。


隋唐时期,中央设立三省六部,其中负责政策执行,属于行政机构。( )
【 单选题 】:A:中书省     B:门下省     C:尚书省     D:内史省     
答案:C
解析:隋唐时期的三省六部中,尚书省负责政策执行,属行政机构。


在坚持规范性原则的基础上体现出一种构思新颖的技艺,这体现了领导艺术的哪项特征  ( )
【 单选题 】:A:经验性与科学性的统一     B:规范性与创造性统一     C:明晰性与模糊性的统一     D:原则性与灵活性的统一     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导艺术的特征。领导艺术的特征包括:经验性与科学性的统一;原则性与灵活性的统一;共性与个性的统一;规范性与创造性的统一;明晰性与模糊性的统一。题干的描述反映了规范性与创造性的统一。


陶器的烧制,直接带出的另一项具有重大意义的手工业是( )
【 单选题 】:A:铁器制造     B:锡器制造     C:青铜器制造     D:铝器制造     
答案:C
解析:陶器的制造是贯穿于新石器时代重要的手工业。陶器的烧制带出了另一项具有重大意义的手工业——青铜器制造。


简述广阔的地域为中国历史的发展提供了可资回旋的舞台。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在中国,中华文化虽然起源于黄河流域,但是它广大的地域却为它准备了潜在的历史舞台。每当遇到北方边地民族大举南进的时候,中原人群都有一个南方作为他们的后方。因此每当北方进入民族融合的时候,南方则进入开发的高潮期。实际在南北朝时期,中国文化的重心已经移到南方,接着才是经济中心的南移。因此在中国历史上常常出现这样的南北对峙:南方的经济高潮与北方剧烈的民族融合同时并举,构成南北不同的历史景观。黄河流域与长江流域,同时充当着这对峙的文化高潮的两大历史舞台。文化中心与经济中心从西北向东南逐渐移动,是中国几千年历史发展的大势。广阔的回旋舞台,是中国文明历史悠久的前提条件之一。


我国血缘社会有哪些礼俗美德?其产生原因何在?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 血缘社会的文化以血缘家族共同体为基础,结合地缘、社缘关系,形成集体观念和行为事象。它维系个人与群体、家庭与社会之间的平衡关系,提倡祖宗观念、孝养观念、家庭观念和乡土观念,营造亲睦祥和的气氛,培养善良、正直、奉献的人格风尚。对形成中华民族优秀人文文化曾起到积极的作用。


两税法
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 两税法是中唐时期制定的赋役制度。唐德宗建中元年(公元780年),朝廷采用杨炎的建议,颁布实行“两税法”,它以夏、秋两次征税而得名。其核心内容是以一个家庭的财产状况和田亩数量为依据征收赋税。同时政府针对商业贸易日益活跃的现实,对茶、酒、盐等商品交易征税,改变多少年来以单一农业税为主的税收结构。同时还协调了中央与地方税利分割关系。两税法的实行,使北魏以来的均田制寿终正寝。后来两税法历代相沿,至明不改。


向中国广泛传播西方科技、文化、自然科学、古典哲学、美术最有影响和贡献的是( )
【 单选题 】:A:郎世宁     B:利玛窦     C:汤若望     D:孟至德     
答案:B
解析:请参考选项:B


秦朝郡县制度规定,有权直接任免郡县长官的是( )
【 单选题 】:A:太尉     B:太常     C:丞相     D:皇帝     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国的三大悼亡节中,最重要的是( )
【 单选题 】:A:中元     B:十月朔     C:清明     D:端午     
答案:C
解析:三大悼亡节中,清明为首,另两个是中元与十月朔。


《唐律》中,强调等级特权的典型表现是( )
【 单选题 】:A:十恶     B:八议     C:五服     D:三纲五常     
答案:B
解析:《唐律》中强调等级特权,比如按照不同品级享有议、请、减、免、赎及官当制度,其中八议制度较为典型。


“三皇五帝”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “三皇五帝”:是出自中国古代的传说时代。“三皇”人物极不确定,但他们的共同处在于他们都是文化发明者,如神农氏发明农业,有巢氏发明居室等。“五帝”的人物则有相当的确定性。据《史记?五帝本纪》记载,五帝的谱系是黄帝、颛顼、高辛、尧、舜。


下列观点中,属于老子的人生观的选项是( )
【 单选题 】:A:为物不贰,生物不测     B:兼相爱,交相利     C:清虚自守,卑弱自持     D:以杀去杀,以刑去刑     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国能归属的语系之一是( )
【 单选题 】:A:阿尔泰语系     B:高加索语系     C:乌拉尔语系     D:德拉维达语系     
答案:A
解析:现代中国境内有56个民族。使用的语言却至少有80多种,根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近,可以将它们归属为五大语系:汉藏语系、阿尔泰语系、南亚语系、南岛语系和印欧语系。


“凡人家营田,须量己力”的提出者和出处各是( )
【 多选题 】:A:《管子》     B:管仲     C:《齐民要术》     D:贾思勰     E:《绎史》
答案:CD
解析:贾思勰在《齐民要术》中曾说:“凡人家营田,须量己力。”


我国历史上青铜器铸造业的高峰期是在( )
【 单选题 】:A:商周     B:秦汉     C:三国     D:魏晋     
答案:A
解析:到了商周时期,青铜器的铸造业已进入高峰期。


“养兵千日,用在一时”,这句话体现了人才使用中的(  )
【 单选题 】:A:重视培养、用养结合的原则     B:用人不疑、疑人不用的原则     C:扬长避短、各尽所能的原则     D:结构合理、素质互补的原则     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是人才使用的基本原则。人才使用的基本原则主要有:量才用人、职能相祢的原则;扬长避短、各尽所能的原则;用人不疑、疑人不用的原则;合理搭配、整体效能的原则;五湖四海、宽以容才的原则;合理流动、适才适所的原则;爱护人才、关心帮助的原则;重视培养、用养结合的原则。其中,“养兵千日,用在一时”体现了重视培养、用养结合的原则。


在一定时代、一定的社会条件下,行政机构对文化领域的问题所颁布的相关规定和对策原则都属于( )
【 单选题 】:A:民族政策     B:宗教政策     C:文化政策     D:文艺政策     
答案:C
解析:在一定时代、一定的社会条件下,行政机构对文化领域的问题所颁布的相关规定和对策原则,就叫文化政策。