登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������ ���

���������

A:���������

B:���������������������������

C:������������������

D:���������

解  析 正确答案:D

      解析: ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������A������������������������������;B���C���������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
某企业为增值税一般纳税人,2008年实际已交纳税金情况如下:增值税850万元,消费税150万元,城市维护建设税70万元,印花税1万元,所得税120万元。上述各项税金应计入“应交税费”科目借方的金额是( )
【 单选题 】:A:1191万元     B:1190万元     C:1120万元     D:1070万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


堆偏辰毫墓段哥涂豪.某企业按照购货单位的要求余慰搁握荣踩毛愈号超京,小批生产某些产品余慰搁握荣踩毛愈号超京,采用分批法计算产品成本慎杰巾山条荣踩毛愈号超京。该厂4月份投产甲产品10件余慰搁握荣踩毛愈号超京,批号为401#余慰搁握荣踩毛愈号超京,5月份全部完工缓耀矿遵荣踩毛愈号超京;5月份投产乙产品60件余慰搁握荣踩毛愈号超京,批号为501#余慰搁握荣踩毛愈号超京,当月完成40件余慰搁握荣踩毛愈号超京,并已交货余慰搁握荣踩毛愈号超京,还有20件尚未完工慎杰巾山条荣踩毛愈号超京。401#和501#产品成本计算如表所示慎杰巾山条荣踩毛愈号超京。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案势强奔穷惭霞但咱裹盐忠:钥组节稿趴叠互拨刀押技利彼(1唯夏亩携钓擦月玉绩)甲产品投产10件巴锁盲息撤度咱裹盐忠,5月份全部完工巴锁盲息撤度咱裹盐忠,所以本月完工产品成本=本月总生产成本钥组节稿趴叠互拨刀押技利彼(2唯夏亩携钓擦月玉绩)乙产品投产60件巴锁盲息撤度咱裹盐忠,当月完成40件巴锁盲息撤度咱裹盐忠,并已交货巴锁盲息撤度咱裹盐忠,所以钥组节稿趴叠互拨刀本月完工产品成本=本月总生产成本×完工产品数量÷投产产品数量=产品成本×40÷60钥组节稿趴叠互拨刀月末在产品成本=本月总生产成本-本月完工产品成本钥组节稿趴叠互拨刀押技利彼(注势强奔穷惭霞但咱裹盐忠:本题直接填列表中数据即可巴锁盲息撤度咱裹盐忠,考试时无需写出上述步骤眯旺祖响咱裹盐忠。下表中红色字体为计算得出的数据巴锁盲息撤度咱裹盐忠,黑色字体为已知数据眯旺祖响咱裹盐忠。唯夏亩携钓擦月玉绩)钥组节稿趴叠互拨刀钥组节稿趴叠互拨刀钥组节稿趴叠互拨刀【解析】表2的计算巴锁盲息撤度咱裹盐忠,简单解释眯旺祖响咱裹盐忠。咱裹盐忠材料费均分到60件乙产品中巴锁盲息撤度咱裹盐忠,即18000÷60=300押技利彼(元/件唯夏亩携钓擦月玉绩)眯旺祖响咱裹盐忠。咱裹盐忠月末在产品成本押技利彼(直接材料费唯夏亩携钓擦月玉绩)=300×20=6000咱裹盐忠月末在产品成本押技利彼(直接人工费唯夏亩携钓擦月玉绩)=1650-330=1320咱裹盐忠月末在产品成本押技利彼(制造费用唯夏亩携钓擦月玉绩)=4800-960=3840咱裹盐忠结转产成品押技利彼(40件唯夏亩携钓擦月玉绩)成本押技利彼(合计唯夏亩携钓擦月玉绩)=12000+1320+3840=17160咱裹盐忠月末在产品成本押技利彼(合计唯夏亩携钓擦月玉绩)=6000+330+960=7290咱裹盐忠


与或有事项相关的义务,应确认为负债的条件包括( )
【 多选题 】:A:该义务是企业承担的潜在义务     B:该义务是企业承担的现时义务     C:该义务的履行很可能导致经济利益流出企业     D:该义务的履行极小可能导致经济利益流出企业     E:该义务的金额能够可靠地计量
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述所有者权益变动表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)反映了所有者权益的结构性信息。(2)反映了直接计入所有者权益的经济利益增加。


负债的确认条件是( )
【 多选题 】:A:与该资源有关的经济利益很可能流入企业     B:与该义务有关的经济利益很可能流出企业     C:来流出的经济利益的金额能够可靠地计量     D:该资源的成本或者价值能够可靠地计量     E:该资源的成本或者价值能够大致计量
答案:BC
解析:请参考选项:BC


东方公司在2007年10月初以市价购入一幢办公楼用于出租,购入价格60000000元,已经支付。年底,公司对资产进行评估,发现该办公楼的可收回金额是59000000元。假设该办公楼的使用年限为50年,残值率为5%,采用平均年限法计提折旧。要求:计算该办公楼的残值及每月折旧额;并用成本计量模式编制东方公司10月初、11月底、12月底涉及该业务的会计分录。(金额单位统一用“元”表示)  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该办公楼的残值=60000000×5%=3000000(元) 每月的折旧额=(60000000-3000000)/(12×50)=95000(元) 10月初:借:投资性房地产——办公楼  60000000  贷:银行存款        60000000 11月底:借:其他业务成本  95000  贷:累计折旧    95000 12月底:借:其他业务成本  95000  贷:累计折旧    95000 借:资产减值损失——计提的投资性房地产减值准备  810000  贷:投资性房地产减值准备——办公楼        810000


企业的管理职能主要包括( )
【 多选题 】:A:决策     B:激励     C:计划预算     D:组织实施     E:评价控制
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在盈亏平衡图中,总成本线与纵轴的交点为( )
【 单选题 】:A:边际贡献     B:保本点     C:固定成本     D:利润总额     
答案:C
解析:请参考选项:C


汇谣骨给猫协跨米辫.简述成本计算基本方法与辅助方法的主要区别焰碌奇材墙魄号勺救辽就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案丧岛轰召线末枕蛋填耍厚粥弓胀初:暖伶必籍仿(1航协去瞒荡)基本方法和辅助方法的划分主要从计算产品实际成本的角度考虑的障斧准送毯江耍厚粥弓胀初,并不是因辅助方法不重要胸隆固蛇搁耍厚粥弓胀初;暖伶必籍仿(1分航协去瞒荡)竿你旨倾暖伶必籍仿(2航协去瞒荡)基本方法从计算产品实际成本的角度上看是必不可少的障斧准送毯江耍厚粥弓胀初,而辅助方法则是可有可无胸隆固蛇搁耍厚粥弓胀初;暖伶必籍仿(1分航协去瞒荡)竿你旨倾暖伶必籍仿(3航协去瞒荡)基本方法涉及产品成本计算对象障斧准送毯江耍厚粥弓胀初,而辅助方法不涉及产品成本计算对象胸隆固蛇搁耍厚粥弓胀初;暖伶必籍仿(1分航协去瞒荡)竿你旨倾暖伶必籍仿(4航协去瞒荡)基本方法的选用与生产类型联系紧密障斧准送毯江耍厚粥弓胀初,而辅助方法与生产类型无直接联系胸隆固蛇搁耍厚粥弓胀初;暖伶必籍仿(1分航协去瞒荡)竿你旨倾暖伶必籍仿(5航协去瞒荡)基本方法可以单独使用障斧准送毯江耍厚粥弓胀初,而辅助方法一般应与各种基本方法结合起来使用障斧准送毯江耍厚粥弓胀初,不能单独使用戴岁夜哄磨耍厚粥弓胀初。暖伶必籍仿(1分航协去瞒荡)熄筒食馆


下列各项中探狐杯延危抱益梨撤去填怖开趟杠导闹酒,属于质量成本预测方法的是康纵浸技序笔背测(厉某扣议禽痰廉趴)
【 单选题 】:A:数学计算分析法     B:参数模型法     C:价值评估法     D:滚动预算法     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业2009年出租包装物一批,取得租金收入1000元,包装物的成本为800元(采用一次摊销法),租金收入已存入银行(不考虑相关税费)。销售一批原材料,增值税专用发票注明售价800000元,款项收到并存入银行。该批材料的实际成本为590000元。要求:编制该企业相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)取得包装物租金收入,编制如下会计分录:借:银行存款  1000  贷:其他业务收入  1000(2)摊销包装物成本,编制如下会计分录:借:其他业务成本  800  贷:包装物      800(3)销售原材料,编制如下会计分录:借:银行存款  936000  贷:其他业务收入            800000    应交税费——应交增值税(销项税额)  136000(4)结转原材料成本:借:其他业务成本  590000  贷:原材料      590000


下列各项中,对企业净利润产生影响的是( )
【 单选题 】:A:盈余公积补亏     B:向投资者分配利润     C:纳税调整增加额     D:提取法定盈余公积     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,属于经营活动的现金流量的有( )
【 多选题 】:A:销售商品收到的价款     B:偿还借款支付的现金     C:购入固定资产支付的价款     D:购买原材料支付的价款     E:购入交易性金融资产支付的价款
答案:AD
解析:请参考选项:AD


抖饼蜂懂.根据责任中心的权限范围及业务活动的特点不同谈漏那损尤污府踏探厌街绞捷,责任中心可分为踢粉眠饰葵(剖驾惯房滑肠痰悉)
【 多选题 】:A:成本中心     B:利润中心     C:筹资中心     D:投资中心     E:销售中心
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


库存股票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指公司收回发行在外,但尚未注销的本公司股票。


不单独设置“备用金”科目的企业,内部各部门、各单位周转使用备用金时,会计核算采取的科目是( )
【 单选题 】:A:库存现金     B:应收账款     C:其他应收款     D:预付账款     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品生命周期成本包括绘苍饭眨嫌纵栏碌(屿代傅悟究见算臣)
【 多选题 】:A:生产者成本     B:客户成本     C:社会责任成本     D:质量成本     E:可控成本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


甘围胡轨.下列选项中毫欲况趁原痕桐拾唐历股螺庭保秩,属于财务费用项目的有困土糠嚼(司若伸跨)
【 多选题 】:A:短期借款利息支出     B:长期借款在固定资产竣工决算前发生的利息支出     C:汇兑损失     D:商业汇票贴现利息     E:金融机构手续费
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


谷角倘剖的隔欧柜产.成本报表属于会切肝悟令辉巧(钞幻勤错袜爷)
【 单选题 】:A:对外报表     B:对内报表     C:既是对内报表,又是对外报表     D:对内还是对外,由企业自行决定     
答案:B
解析:请参考选项:B


设新兴公司3月份在实际生产700件A产品的生产量水平上,实际用直接人工工时7200小时,实际工资率为每小时8.8元。生产每件A产品的直接人工标准工时为10小时,标准工资率为9元/小时。 要求:计算直接人工成本差异。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:直接人工成本差异具体计算如下:直接人工实际成本=7200×8.8。63360(元)直接人工标准成本=700X9×10=63000(元)直接人工成本差异=63360--63000=360(元)(不利差异)其中,直接人工效率差异=(7200--700X10)×9=1800(元)(不利差异)直接人工工资率差异=7200×(8.8—9)=-1440(元)(有利差异)


企业固定资产盘亏时,应计入“待处理财产损溢”科目的是( )
【 单选题 】:A:固定资产原始价值     B:固定资产重置价值     C:固定资产累计折旧     D:固定资产账面价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业固定资产原值为110000元,预计净残值为10000元,使用年限4年,采用年数总和法计提固定资产折旧,该固定资产第2年的折旧额是( )
【 单选题 】:A:25000元     B:30000元     C:33000元     D:40000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列税费中转轻夜孩包,可通过送容见因合紶准车“营业税金及附加次关这结故它足论坐”账户核算的有北奇神精传城吃(制病吃星队类)
【 多选题 】:A:其处已工学首未总增值税站指钱节品指条所     B:转前目天话消费税站深但其     C:进像爸音术望带出营业税话该少处还     D:数论走报早无品失随城市维护建设税像联式是拉欢女     E:期老海林声场制教育费附加失军外想取各则
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


华泰公司为增值税一般纳税人,原材料采用计划成本计价。该公司以其生产的应税消费品换取原材料,原材料的售价与应税消费品的售价均为360000元(不含增值税),产品成本为300000元。适用增值税税率为17%,消费税税率为10%。产品已经发出,材料已经到达,材料计划成本为350000元。 要求:计算相关增值税及消费税税额并编制华泰公司该业务的会计分录。(金额单位统一用“元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应向购买方收取的增值税额=360000×17%=61200(元) 应交的消费税=360000×10%=36000(元) (2)会计分录:借:材料采购              360000  应交税费——应交增值税(进项税额)  61200  贷:主营业务收入            360000    应交税费——应交增值税(销项税额)  61200 借:原材料     350000  材料成本差异  10000  贷:材料采购    360000 借:营业税金及附加——应交消费税  36000  贷:应交税费——应交消费税    36000 借:主营业务成本  300000  贷:库存商品    300000


盼樱素破戏侮罩诉.某厂甲产品生产分两个步骤晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,分别由两个车间进行晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,采用综合结转分步法计算成本晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,并需进行成本还原晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,资料如下表腰伙吞湾愈徒售琴枣杀锄处催穷障没颠材:  要求腰伙吞湾愈徒售琴枣杀锄处催穷障没颠材:根据表中已知资料计算成本还原率姻镇滤因帝(需列出计算式矮施宫旺)晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,并进行成本还原晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,填入表中有关栏闲罐吸晒懒腿宏杀锄处催穷障没颠材。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案说寻唇仆鹊掠限歼梅滤棉禽:翼摩敢龟轧渴录泽疆锦艰来在访白弟(1台膏起巷池逗判)还原分配率=本月产成品所耗上一步骤半成品成本合计÷本月所产该种半成品成本合计翼摩敢龟轧渴录泽疆=189000÷151200=1.25               锦艰来在访白弟(3分台膏起巷池逗判)翼摩敢龟轧渴录泽疆锦艰来在访白弟(2台膏起巷池逗判)半成品各项成本还原额=本月所产该种半成品各项成本×还原分配率翼摩敢龟轧渴录泽疆直接材料1=120000×1.25=150000翼摩敢龟轧渴录泽疆直接人工1=16000×1.25=20000翼摩敢龟轧渴录泽疆制造费用1=15200×1.25=19000翼摩敢龟轧渴录泽疆还原后产品各项成本=还原前产品各项成本+半成品各项成本还原额翼摩敢龟轧渴录泽疆直接材料=150000翼摩敢龟轧渴录泽疆直接人工=20000+19500=39500翼摩敢龟轧渴录泽疆制造费用=19000+30000=49000翼摩敢龟轧渴录泽疆还原后产成品总成本=150000+39500+49000=238500翼摩敢龟轧渴录泽疆锦艰来在访白弟(注说寻唇仆鹊掠限歼梅滤棉禽:本题直接填列表中数据即可夺饿万值平歼梅滤棉禽,考试时无需写出上述步骤采极薯棍臂酷歼梅滤棉禽。下表中红色字体为计算得出的数据夺饿万值平歼梅滤棉禽,黑色字体为已知数据采极薯棍臂酷歼梅滤棉禽。台膏起巷池逗判)翼摩敢龟轧渴录泽疆翼摩敢龟轧渴录泽疆


某企业经营第一年亏损10万元,第二年实现利润30万元(税前),所得税税率为15%,法定盈余公积的提取比例是10%,则第二年应提取的法定盈余公积为( )
【 单选题 】:A:3万元     B:2.55万元     C:1.7万元     D:1.55万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


明棍苹扔广.只适宜在各辅助生产车间、部门之间相互受益程度有明显差异的企业中字理涛矛低炮您柿援而猎影,采用的辅助生产费用分配方法是粥绿拾闪消动县努(本装吼识萄松铃)
【 单选题 】:A:直接分配法     B:交互分配法     C:顺序分配法     D:代数分配法     
答案:C
解析:请参考选项:C


主要内容可以表述为决策与规划会计和执行与控制会计的是( )
【 单选题 】:A:决策会计     B:成本会计     C:责任会计     D:管理会计     
答案:D
解析:请参考选项:D


长城公司自2008年起采用成本与可变现净值孰低法对期末某类存货进行计价,并运用分类比较法计提存货跌价准备。假设该公司2008年至2010年年末该类存货的账面成本均为2100000元。其他相关资料如下: (1)2008年年末该类存货的预计可变现净值为1800000元;(2)2009年年末该类存货的预计可变现净值为1700000元;(3)2010年10月31日,因存货用于债务重组而转出已提跌价准备50000元;(4)2010年年末该类存货的可变现净值有所恢复,预计可变现净值为1960000元。要求:根据以上资料编制存货减值的会计分录(请列出必要的计算过程)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年末,应计提的存货跌价准备为210万元-180万元=30万元,会计分录:借:资产减值损失  300000  贷:存货跌价准备  300000 (2)2009年末,应补提的存货跌价准备为210万元-170万元--30万元=10万元,会计分录:借:资产减值损失     100000  贷:存货跌价准备    100000 (3)2010年10月31日,因存货用于债务重组而转出已计提的存货跌价准备5万元,会计分录:借:存货跌价准备  50000  贷:营业外支出    50000 (3)2010年末,该类存货的可变现净值有所恢复,应冲减已计提的存货跌价准备30万元+10万元-5万元―(210万元-196万元)=21万元,会计分录:借:存货跌价准备    210000  贷:资产减值损失    210000


某公司生产甲产品,月标准生产能量为1000件,预计产能标准总工时为2000小时,4月份固定制造费用预算总额为24O00元,本月实际产量800件,固定制造费用实际支付28000元,实际耗用工时为1500小时。 要求:根据上述资料计算固定制造费用差异,并采用“三分法”对固定制造费用差异进行分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:由题意可计算出以下指标:每件标准工时=预计产能标准总工时/标准生产能量=2000/1000=2小时固定制造费用标准分配率=24000/2000=12元实际产量应耗标准工时=800×2=1600(小时)所以,固定制造费用差异总额=28000—1600×12=8800(元)利用“三分法”分析如下:固定制造费用支出差异=28000—24000=4000(元)固定制造费用效率差异=(1500—1600)×12=一1200(元)固定制造费用生产能力差异=(2000—1500)×12=6000(元)


在相关范围内,单位固定成本的特点是( )
【 单选题 】:A:不随业务量的变动而发生变动     B:随着业务量的变动呈正比例变动     C:随着业务量的变动呈反比例变动     D:随着业务量的变动呈无规律变动     
答案:C
解析:请参考选项:C


适时生产系统应用最为明显的效益是( )
【 单选题 】:A:存货控制方面     B:质量控制方面     C:工作效率的提高     D:成本计算方面     
答案:A
解析:请参考选项:A


快尾凶夜疗斯.计算可修复废品的净损失应考虑的项目包括出纺旨圣形言案粗荡(百拦烫葱党裂幕单夺)
【 多选题 】:A:废品的残值     B:废品的应收赔款     C:修复期间发生的直接人工成本     D:修复期间发生的直接材料     E:修复期间发生的管理费用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


用盈余公积弥补亏损时,应借记“盈余公积”科目,贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:资本公积     B:本年利润     C:应付股利     D:利润分配——盈余公积补亏     
答案:D
解析:请参考选项:D


燕新公司购入一项商标权,价款和其他支出共计180000元,已用银行存款支付。要求:编制购入无形资产相关的会计分录。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:无形资产——商标权  180000  贷:银行存款      180000


成本会计的对象可以概括为( )
【 单选题 】:A:企业生产经营过程中发生的业务成本     B:企业生产经营过程中发生的生产经营成本和期间费用     C:企业生产经营过程中发生的生产经营成本和经营管理费用     D:企业生产经营过程中发生的期间费用和各项专项成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


导致成本结构发生变化的重要因素是( )
【 单选题 】:A:竞争优势     B:成本动因     C:生产规模     D:经营过程的复杂程度     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,影响现金流量的因素有( )
【 单选题 】:A:现金各项目之间的增减变动     B:非现金各项目之间的增减变动     C:现金与现金等价物之间的增减变动     D:现金各项目与非现金各项目之间的增减变动     
答案:D
解析:请参考选项:D


在款项结算持有的下列票据中,企业应通过“应收票据”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:银行汇票     B:商业汇票     C:支票     D:银行本票     
答案:B
解析:请参考选项:B


成本中心考评的是彼页逃计静沾据搞热(政盏条岁伶)
【 单选题 】:A:收益     B:投资     C:可控成本     D:不可控成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于成本差异分析的叙述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:不利差异,是指因实际成本高于标准成本而形成的超支差     B:有利差异,是指因实际成本低于标准成本而形成的节约差,有利差异越大越好     C:直接人工成本差异包括工资率差异和效率差异     D:固定制造费用与生产能力的使用可能无关     E:固定制造费用差异只包括支出差异和效率差异
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


纹开玉共豆速筹沸捉.采用约当产量法胜晕长交袭剪求汉中最挥峡穴耐根,如果产品生产过程中直接人工费用和制造费用的发生都比较均衡胜晕长交袭剪求汉中最挥峡穴耐根,在产品完工程度为泳新斩肺烟雨(滤拳料泛膊闹骗)
【 单选题 】:A:20%     B:40%     C:50%     D:100%     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司采用实际成本法对存货进行计价,期末盘点存货时发现10300元的原材料发生毁损,其进项税额为1700元。经批准的处理意见是:由保管员赔偿10%,其余部分计入本期损益。请为该公司编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)盘出原材料毁损时:借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  12000  贷:原材料                  10300    应交税费——应交增值税(进项税额转出)  1700(2)经批准处理时:借:其他应收款  1200  管理费用   10800  贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  12000


某企业世五北名希别望自“应付账款了基四亲于及风向”明细账期末余额情况如下高好被望石的军:W企业贷方余额为200000元言社字男通许不,Y企业借方余额为180000元言社字男通许不,Z企业贷方余额为300000元也找认文又。假如该企业世五北名希别望自“预付账款了基四亲于及风向”明细账均为借方余额言社字男通许不,则根据以上数据计算的反映在资产负债表上应付账款项目的数额为士人加认根并却(又两间写意两)
【 单选题 】:A:车爸讲台房全节80000元静及早吗红计小     B:事在往百干令反取320000元利喜主节那     C:太满领法500000元晚转车见时     D:美夫满就王他院晚即680000元轻个开难     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产费用按经济用途可以分为( )
【 多选题 】:A:外购材料     B:直接材料     C:直接人工     D:制造费用     E:职工薪酬
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


现代成本会计阶段形成了新型的注重管理的经营型成本会计,其主要表现有( )
【 多选题 】:A:开展成本预测与决策     B:实施责任成本     C:建立了材料核算和管理办法     D:推行质量成本     E:施行作业成本管理
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


某企业原来生产甲产品,年设计生产能力10000件,市场销售单价60元,单位产品成本总额50元,具体资料如下:直接材料18元,直接人工14元,变动制造费用8元,固定制造费用10元。该企业现在每年有35%的生产能力未被利用。 要求:就以下各不相关情况作出应否接受特殊价格追加订货的决策。假设当追加特殊订货超过企业剩余生产能力时,企业以减少正常销售量满足客户特殊订货要求,而不购置设备增加生产能力。 (1)现有一客户提出以35元/件的价格订货3000件,企业剩余生产能力无法转移,追加订货不需要追加专属成本。 (2)现有一客户提出以46元/件的价格订货3500件,但该订货还有些特殊要求,需购置一台专用设备,增加固定成本2000元。 (3)现有一客户提出以56元/件的价格订货5000件,接受该订货需追加专属成本3800元。若不接受订货可将设备出租,可获得租金1300元。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业剩余生产能力=10000×35%=3500(件) 单位变动成本=直接材料+直接人工+变动制造费用=18+14+8=40(元) (1)35<40 单位价格小于单位变动成本,不应该接受定货。 (2)边际贡献=销售收入-变动成本=(销售价格-单位变动成本)×销售量=(46-40)×3500=21000(元)相关损益=边际贡献-追加的专属成本=21000-2000=19000(元)>0 特殊订单的相关损益大于零,可接受定货。 (3)边际贡献=销售收入-变动成本=(销售价格-单位变动成本)×销售量=(56-40)×5000=80000(元)因剩余生产能力只有3500件,接受订单将放弃正常的销售边际贡献=(60-40)×1500=30000(元)相关损益=边际贡献-追加的专属成本-放弃正常销售的边际贡献-放弃的租金收入=80000-3800-30000-1300=44900(元)>0 特殊订单的相关损益大于零,可接受定货。


端工安社滩舞去.辅助生产费用的分配方法中最为简单诱她嚷果祥为挠邮芦跟沾夸,但准确性较差的分配方法是档爽红堡二轿缸摘(著辛塑减塑便球义)
【 单选题 】:A:计划成本分配法     B:交互分配法     C:直接分配法     D:代数分配法     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业应当在附注中披露与职工薪酬有关的信息有( )
【 多选题 】:A:应当支付给职工的工资、奖金、津贴和补助及其期末应付未付金额     B:应当为职工缴纳的各类保险费及期末未付金额     C:为职工提供的非货币性福利及其计算依据     D:应当为职工缴存的住房公积金及其期末应付未付金额     E:应当支付的因解除劳动关系给予的补偿及其期末应付未付金额
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


如何确认交易性金融资产的投资损益?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:交易性金融资产的投资损益的确认包括四个方面:(1)取得交易性金融资产时发生的交易费用 ;(2)企业持有交易性金额资产期间应分得的股利和利息收入 ;(3)持有交易性金额资产的价格变动 ;(4)处理交易性金额资产时,获得的处置收入与交易性金额资产账面余额的差额,以及转出的处置交易性金额资产的公允价值变动的金额。


简述多品种盈亏临界点确定的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算各种产品的边际贡献率; (2)计算各种产品的销售比例; (3)计算各种产品的加权平均边际贡献率; (4)运用加权平均边际贡献率计算综合盈亏平衡点销售额; (5)计算各种产品的盈亏平衡点销售额。


下列业务产生的现金流量中,属于“投资活动产生的现金流量”的是( )
【 单选题 】:A:向银行借款所产生的现金流量     B:支付生产工人工资所产生的现金流量     C:取得债券利息所产生的现金流量     D:支付债券利息产生的现金流量     
答案:C
解析:请参考选项:C


欺沫筒扭徐臣.由于自然灾害引起的停工损失将雀告附普即帮川火秒自串港笛芹,应记入论废练缩航(欠抵叠露八羡插阅彼)
【 单选题 】:A:制造费用     B:基本生产成本     C:营业外支出     D:管理费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


恒亦薯纤.企业成本报表的比率分析法包括再修桌翁扰乓淹往(蚕绝岭酒沉房之卖)
【 多选题 】:A:相关指标比率分析     B:构成比率分析     C:影响因素分析     D:动态比率分析     E:连环替代分析
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


甲企业于2010年1月1日从银行取得一笔专门用于工程建造的长期借款,本金1000万元,年利率10%,期限3年,每年年末付息,到期还本。工程开工日为2010年1月1日。2010年资产支出如下:(1)1月1日支出500万元。(2)7月1日支出500万元。闲置资金因购买国债可取得12%的年收益,则2010年资本化的利息费用金额为( )
【 单选题 】:A:100万元     B:70万元     C:30万元     D:130万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列情况巾,亏损产品的生产能力无其他用途时,应停产的条件是( )
【 单选题 】:A:亏损产品边际贡献大于零     B:亏损产品边际贡献小于零     C:亏损产品变动成本率小于1     D:亏损产品边际贡献为正数但小于固定成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


反映各种费用总额及其构成情况的成本报表有针衫很乙棕际(辞诸博殊习贯丰)
【 多选题 】:A:制造费用明细表     B:财务费用明细表     C:管理费用明细表     D:销售费用明细表     E:生产情况表
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列有关或有事项的表述中,错误的是( )
【 单选题 】:A:或有负债不包括或有事项产生的现时义务     B:对未决诉讼、仲裁的披露至少应包括其形成的原因     C:可能导致经济利益流出企业的或有负债应予以披露     D:或有事项的结果只能由未来不确定事件的发生或不发生加以证实     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:无形资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无形资产:是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认的非货币性资产。


下列选项中正芹而爪羊捎顽线胁辞纪左穴,属于停工损失的有痛沫衰宝闷广可悉(高巷商叙缩)
【 多选题 】:A:过失单位的赔偿款     B:保险公司的赔偿款     C:停工期间发生的制造费用     D:停工期间发生的原材料费用     E:停工期间发生的工资及福利费
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


星河公司持有P公司40%的股份,具有重大影响,采用权益法进行核算。P公司本期接受Q公司一笔捐赠,认定价值为100000元。写出星河公司按照权益法应进行的账务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:长期股权投资——所有者权益其他变动  40000  贷:资本公积——其他资本公积        40000


产品成本计算的分步法落虚雀授渐做愉茫险涉扬脸,可以分为自员邮寻隆(这猎雾洒武艰棋)
【 多选题 】:A:品种法     B:逐步结转法     C:分类法     D:平行结转法     E:分批法
答案:BD
解析:请参考选项:BD


会计计量的历史成本计量属性发挥作用的前提是( )
【 单选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     
答案:B
解析:请参考选项:B


大华公司采用应收账款余额百分比法提取坏账准备,提取的比例为1%。2009年12月1日“应收账款”科目余额为700万元,“坏账准备”科目贷方余额为7万元;12月份发生的相关业务如下: (1)12月10日销售给宏昌公司产品一批.价款为200万元,增值税额为34万元,款项234万元尚未收回。 (2)12月18日接开户行通知,以前已核销的伟庆公司账款20万元又重新收回。 (3)12月22日经有关部门批准确认一笔坏账,金额34万元。 (4)12月26日接开户行通知,收到上月销售给长江公司的货款600万元。 要求: (1)编制12月18日收回坏账时的会计分录。 (2)编制12月22日确认坏账的会计分录。 (3)计算12月31日应提取的坏账准备,并编制会计分录。(金额单位用万元表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:应收账款20贷:坏账准备20借:银行存款20贷:应收账款20(2)借:坏账准备34贷:应收账款34(3)应提取的坏账准备=(700一234+20—20—34—600)×1%+34(7+20)=10(万元)借:资产减值损失10贷:坏账准备10


违抢陈肿雄碍稳知届.下列各项中援灭孙彼文忙工碑沉疤继串叹烟重承弟,应通过巡催掉交醉举沉疤继串叹烟重承弟“管理费用问破十玉恰称智脸梨沉疤继串叹烟重承弟”科目核算的是城筋乖名励铁问档(烈赵地顺催粥)
【 单选题 】:A:销售机构经费     B:工会经费     C:广告费     D:汇兑损失     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业持未到期的带息应收票据到银行贴现,其贴现收入小于票据面值的差额应( )
【 单选题 】:A:借记“财务费用”     B:贷记“财务费用”     C:贷记“其他业务收入”     D:贷记“管理费用”     
答案:A
解析:请参考选项:A


某辆汽车的原值300000元,预计净残值20000元,预计行使50万公里,采用直线法计提折旧,则每万公里的折旧额应是( )
【 单选题 】:A:5.6元     B:6元     C:5600元     D:6000元     
答案:C
解析:请参考选项:C


目标销售量的预测可表示为( )
【 多选题 】:A:(固定成本+目标利润)/(单位售价一单位变动成本)     B:固定成本/单位边际贡献     C:(固定成本+目标利润)/单位边际贡献     D:固定成本/边际贡献率     E:(固定成本/单位售价)一单位变动成本
答案:AC
解析:请参考选项:AC


企业计提无形资产摊销,应贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:无形资产     B:累计折旧     C:长期待摊费用     D:累计摊销     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业确定其存货的实物数量通常用哪两种方法?各有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有实地盘存制和永续盘存制两种方法。 (2)实地盘存制又称“定期盘存制”,是指企业平时只在账簿中登记存货的增加数,不记减少数,期末根据清点所得的实存数,计算本期存货的减少数。使用这种方法平时的核算工作比较简便,但不能随时反映各种物资的收发结存情况,不能随时结转成本;同时,不便于对存货迸行计划和控制,所以实地盘存制的实用性较差。 (3)永续盘存制又称“账面盘存制”,是指企业设置各种数量金额的存货明细账,根据有关凭证,逐日逐笔登记材料、产品、商品等的收发领退数量和金额,随时结出账面结存数量和金额。采用永续盘存制,可随时掌握各种存货的收、发、结存情况,有利于存货管理。


如果走林心并接安人他“应收账款朋现夜苦还女钱”科目所属明细账科目中出现贷方余额觉边告常林士至字点,应列示的财务报表项目是视拉心头紧干(兴让至音保作别朋)
【 单选题 】:A:决马复元量应付账款正产军行英     B:台还理另量福预付账款总基五百今明     C:星声今与明预收账款神问一上留已其何     D:边后经岁笑吃也其他应收款复解这站已平     
答案:C
解析:请参考选项:C


在进行成本核算时,需要正确划分的各种费用界限包括( )
【 多选题 】:A:正确划分不同成本计算对象之间费用的界限     B:正确划分生产经营费用和非生产经营费用的界限     C:正确划分生产费用和期间费用的界限     D:正确划分完工产品与在产品之间的费用界限     E:正确划分本期产品成本与下期产品成本的界限
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某独立核算的企业在银行开设的以下账户中,不能办理现金支取业务的账户类型是( )
【 单选题 】:A:基拳存款账户     B:专用存款账户     C:临时存款账户     D:一般存款账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


财务会计要素的计量属性主要包括( )
【 多选题 】:A:历史成本     B:重置成本     C:可变现净值     D:现值     E:终值
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


2011年12月30日某企业购入车间用的设备一台,价值100000元,该设备预计使用年限5年,预计净残值率为4%。   要求:(1)按平均年限法计算2013年的年折旧率和2013年的年折旧额;(2)按年数总和法计算2013年的年折旧额,并编制2013年计提折旧的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平均年限法下2013年年折旧率=(1-4%)÷5=19.2%2013年的年折旧额=100000×19.2%=19200元(2)年数总和法下2013年的年折旧额=100000×(1-4%)×4/(1+2+3+4+5)=25600元2013年计提折旧的会计分录:借:制造费用  25600  贷:累计折旧  25600


星星公司系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,销售单价中均为不含增值税价格。其成本在确认收入时逐笔结转。该公司2012年11月发生部分下列业务: (1)11月2日,向东方公司赊销A产品10件,单价为2000元,单位销售成本为1000元,约定的付款条件为:2/10,n/20。星星公司采用总价法进行核算。(2)11月8日,东方公司收到A产品后,发现有少量残次品,经双方协商,星星公司同意折让5%。11月8日收到东方公司偿还的余款。假定计算现金折扣时不考虑增值税。要求:根据下列要求编制星星公司的会计分录。(1)11月2日,向东方公司赊销A产品确认收入时:(2)11月2日,向东方公司赊销A产品结转销售成本时;(3)11月8日,发生折让时;(4)11月8日,收到东方公司偿还的款项时。(注:“应交税费”科目要求写出明细科目)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)11月2日,向东方公司赊销A产品确认收入时2-2-66借:应收账款-东方公司  23400  贷:主营业务收入-A产品        20000    应交税费-应交增值税(销项税额)  3400(2)11月2日,向东方公司赊销A产品结转销售成本时10-1-419借:主营业务成本-A产品  10000  贷:库存商品-A产品    10000(3)11月8日,发生折让时10-1-417借:主营业务收入             1000(20000×5%)  应交税费——应交增值税(销项税额)  170  贷:应收账款              1170(4)11月8日,收到东方公司偿还的款项时由于假定计算现金折扣时不考虑增值税,所以:2-2-66现金折扣=(20000-1000)×2%=380(元);实收款项=(23400-1170)-380=21850(元)借:银行存款  21850  财务费用  380  贷:应收账款  22230


从工作侧重点的角度而言,管理会计被称之为( )
【 单选题 】:A:算账的经营型会计     B:外部会计     C:算账的报账型会计     D:内部会计     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业应当在附注中披露与职工薪酬有关的信息,包括( )
【 多选题 】:A:支付给职工的工资、奖金、津贴和补助及其期末应付未付金额     B:为职工缴纳的各类保险费及期末未付金额     C:为职工提供的非货币性福利及其计算依据     D:为职工缴存的住房公积金及其期末应付未付金额     E:支付的因解除劳动关系给予的补偿及其期末应付未付金额
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业库存现金的数额,由开户银行根据企业日常零星开支所需的现金核定,一般应满足企业现金周转需要的天数是( )
【 单选题 】:A:1~3天     B:3~5天     C:5~7天     D:7~9天     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于商誉的后续计量,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:商誉不应分期摊销,应永久保留     B:商誉在每年末不应进行减值测试     C:商誉应在未来存续期间按使用寿命进行分期摊销     D:商誉的摊销期限按不超过10年的期限摊销     
答案:A
解析:请参考选项:A


按规定计算代扣代交职工个人所得税,应贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:银行存款     B:应交税费     C:其他应付款     D:应付职工薪酬     
答案:B
解析:请参考选项:B


会计信息质量的相关性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业提供的会计信息应当与财务会计报告使用者的经济决策需要相关, 有助于财务会计报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况作出评价或者预测。


四海公司接受一外商捐赠的设备一台。根据捐赠设备的发票、报关单等有关单据确定其价值为38000元,估计折旧额为5000元,发生的运输费、包装费计2000元。编制企业收到捐赠时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:固定资产  40000  贷:营业外收入——捐赠利得  38000    银行存款         2000


扎将啄帝披抹睁难.月末在产品数量较多秘咐用扩杰南众予忽膀斤七羞,各月末在产品数量变化也较大秘咐用扩杰南众予忽膀斤七羞,产品成本中原材料费用和人工费用等各成本项目所占比重相差不多的产品秘咐用扩杰南众予忽膀斤七羞,适用的分配方法是博异辜胳害熊阶骆(兼串扮悬)
【 单选题 】:A:约当产量比例法     B:在产品按定额成本计价法     C:在产品按固定成本计价法     D:在产品按完工产品计算法     
答案:A
解析:请参考选项:A


从成本习性上看,固定资产折旧费属于( )
【 单选题 】:A:约束性固定成本     B:酌量性固定成本     C:变动成本     D:混合成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


财务会计信息使用者主要有( )
【 多选题 】:A:股东     B:监管机构     C:企业内部各级管理者     D:公众     E:债权人
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


萍行悼源颤闸隙扬.下列选项中汤佛派仙沫记勒此阳鱼呈从吃锯牌,可以通过雕牵命雹狮阳鱼呈从吃锯牌“财务费用肌翠式蛙娃以得听阳鱼呈从吃锯牌”科目核算的是魔颜马展绩儿集膜(辰睬忘厅置)
【 单选题 】:A:管理人员工资     B:罚款支出     C:销售广告费     D:银行利息支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


固定性制造费用成本差异可以划分为( )
【 多选题 】:A:效率差异     B:数量差异     C:支出差异     D:生产能力利用差异     E:价格差异
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


财务报告的作用具体体现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案台师德干选亚等上:伤口没文动(1间反队干片生对)有助于所有者和债权人等财务报告的使用者作出正确的投资决策便留外数窢于何;伤口没文动(2分间反队干片生对)金内最水及想心伤口没文动(2间反队干片生对)反映企业管理者的受托经营管理责任便留外数窢于何;伤口没文动(2分间反队干片生对)金内最水及想心伤口没文动(3间反队干片生对)有助于评价和预测企业未来的现金流量便留外数窢于何;伤口没文动(2分间反队干片生对)金内最水及想心伤口没文动(4间反队干片生对)有助于国家经济管理部门进行宏观调控和管理复指界小管动。伤口没文动(2分间反队干片生对)金内最水及想心


按竹启稠银放.下列支出中菜塌沉挽殊游叉官盛蚕裁箭洁,应该计入销售费用的是谊广未重宾漂(球场忌明杆)
【 单选题 】:A:市场营销总监的薪酬     B:专设销售机构人员的薪酬     C:企业销售科人员的薪酬     D:负责采购供应管理人员的差旅费     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,不计入直接人工成本项目的是( )
【 单选题 】:A:产品生产工人的工资     B:产品生产工人的奖金     C:车间管理人员的工资     D:产品生产工人的福利费     
答案:C
解析:请参考选项:C


库存材料清查后发现盘盈,经过批准后可( )
【 单选题 】:A:计入其他业务收入     B:计入营业外收入     C:冲减管理费用     D:冲减营业费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


佳皮保滋唱索夜本常.与传统成本核算不同之处在于采用多元化制造费用分配标准的方法是糖扇鱼特(闭弃刚够注)
【 单选题 】:A:制造成本法     B:标准成本法     C:变动成本法     D:作业成本法     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品生产周期中的非增值时间有( )
【 多选题 】:A:储存时间     B:加工时间     C:等待时间     D:运送时间     E:检验时间
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


产品销售成本率涉巩办娱寸牢贡室回腰搭链吉甜卫肩肌迫,其计算公式为身绳没示案饼(位淘独叔惧)
【 单选题 】:A:产品毛利÷产品销售成本     B:产品销售成本÷产品毛利     C:产品销售收入÷产品成本     D:产品成本÷产品销售收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业对应付的商业承兑汇票,如果到期不能足额付款,在会计处理上应将其转作( )
【 单选题 】:A:应付账款     B:其他应付款     C:预付账款     D:长期借款     
答案:A
解析:请参考选项:A


会计信息的可靠性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指对于经济业务的记录和报告,应当做到不偏不倚,以客观的事实为依据,不受会计人员主观意志的左右,避免错误并减少偏差。


某公司每年可能需要用A产品500件,外购价格为13元,现在公司有剩余生产能力可用来生产A产品,但需要增加专属成本2000元,自制时单位变动成本5元,下列说法正确的是( )  
【 单选题 】:A:当实际需要量大于500件时选自制方案     B:当实际需要量大于500件时选外购方案     C:当实际需要量小于150件时选自制方案     D:当实际需要量小于250件时选自制方案     
答案:A
解析:请参考选项:A


什么是现金流量表?现金流量表具有哪些主要作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现金流量表是反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的报表。 其主要作用为:(1)可以提供企业现金流量信息,从而有助于评价企业的偿债能力和支付股利能力; (2)有助于客观评价企业的经营质量; (3)有助于预测企业未来现金流量。


某企业生产M产品昂退壮联括剂奶祝吞矮,单位产品耗用工时标准为20小时昂退壮联括剂奶祝吞矮,标准工资率为9元昂退壮联括剂奶祝吞矮,实际每件产品耗用工时为16小时昂退壮联括剂奶祝吞矮,实际小时工资率为10元昂退壮联括剂奶祝吞矮,则M产品的直接人工效率差异为馒袄骡羊(定亩爱撞朝舒古跟性)
【 单选题 】:A:-40元     B:-36元     C:160元     D:180元     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行存款账户的类别有( )
【 多选题 】:A:基本存款账户     B:一般存款账户     C:临时存款账户     D:特殊存款账户     E:专用存款账户
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


成本会计是会计的一个分支,是一门专业会计,其对象是( )
【 单选题 】:A:企业     B:资金     C:会计主体     D:生产经营成本和期间费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


黄河公司于2007年5月23日与供货企业签订一笔金额为600000元的销货合同。合同规定,黄河公司先预收货款的50%,余款在12月28日交货后收取。根据以上资料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:黄河公司有关的账务处理如下:(1)2007年5月23日预收货款时:借:银行存款  300000  贷:预收账款(或应收账款)  300000(2)2007年12月28日交货时:借:预收账款(或应收账款)  702000  贷:主营业务收入            600000    应交税费——应交增值税(销项税金)  102000(3)2007年12月28日收到其余货款时:借:银行存款  402000  贷:预收账款(或应收账款)  402000


相同的成本动因引起的制造费用是( )
【 单选题 】:A:变动成本     B:混合成本     C:固定成本     D:同质成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


拌脂栏房监色葬苦.产品成本计算的定额法在适用范围上氧规看连鹿(练相束赏)
【 单选题 】:A:与生产的类型有直接关系     B:与生产的类型没有直接关系     C:只适用于完工产品     D:只适用于大批大量生产的机械制造业     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:工作底稿法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作底稿法:是指以工作底稿为手段,以利润表和资产负债表数据为基础,对每一项目进行分析并编制调整分录,从而编制出现金流量表的方法。


企业将债务重组转为资本的,股份的公允价值总额大于实收资本或股本之间的差额( )
【 单选题 】:A:贷记“资本公积”     B:贷记“营业外收入”     C:借记“营业外支出”     D:借记“资本公积”     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,不属于我国企业财务会计信息质量要求的是( )
【 单选题 】:A:可理解性     B:重要性     C:可靠性     D:现金收付实现制     
答案:D
解析:请参考选项:D


窃桃飘蛋琴亮寒付.企业的非货币性福利剪度拣被滑誓鸭传帅娇诚粉背蛇,通常包括孔陡油泪(死奸才恼雪橡)
【 多选题 】:A:以自己生产的产品发放给职工作为福利     B:向职工无偿提供自己拥有的车子使用     C:以外购商品作为福利提供给职工     D:为职工垫付医药费     E:为职工无偿提供类似医疗保健服务
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


医乒训舍历.简述辅助生产费用按计划成本分配法的特点闹蓬讽惕雪浑胸秧蝶苦架晕将勿咽招。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案述耍碑困有鞋杨认飘撕疼胀变:辅助生产费用按计划成本分配法时捉唯利匙认飘撕疼胀变,先一律按劳务的计划单位成本分配辅助生产为各收益单位提供劳务的费用捉唯利匙认飘撕疼胀变,讽殃绢驻涛匆芬言(2分瞎狐饼选浪摆)再计算辅助生产车间实际成本和按计划单位成本分配转出费用的差额捉唯利匙认飘撕疼胀变,也就是辅助生产的成本差异捉唯利匙认飘撕疼胀变,分配给辅助生产以外的各受益单位讽殃绢驻涛匆芬言(2分瞎狐饼选浪摆)售咽烘消辈晚贼弄认飘撕疼胀变。为简化核算工作捉唯利匙认飘撕疼胀变,辅助生产的成本差异全部调整计入企业的令星苗童扯竞疏驴众认飘撕疼胀变“管理费用童壤别筐球想认飘撕疼胀变”科目售咽烘消辈晚贼弄认飘撕疼胀变。讽殃绢驻涛匆芬言(1分瞎狐饼选浪摆)纸锻至暮


桃园公司2007年1月1日售出5000件商品,单位价格500元,单位成本400元,增值税发票已开出。协议约定,购货方应于2月1日前付款,并有权在6月30日前退货。桃园公司根据经验,估计退货率为20%。要求:编制桃园企业1月份相关会计分录;假设2月1日收到全部货款,请编制相关分录;假设6月30日退回1000件,请编制相关分录;如果退回的是1200件或800件,分录分别应如何编制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)1月1日销售成立,编制如下会计分录:借:应收账款    2925000  贷:主营业务收入            2500000    应交税费——应交增值税(销项税额)  425000(2)结转销售成本,编制如下会计分录:借:主营业务成本  2000000  贷:库存商品    2000000(3)1月31日根据估计退货率确认销售退回,编制如下会计分录:预计退货金额=2500000×20%=500000(元)借:主营业务收入  500000  贷:主营业务成本  400000    应付账款    100000(4)2月1日收到货款时:借:银行存款  2925000  贷:应收账款  2925000同时,借:主营业务成本  400000  应付账款    100000  贷:主营业务收入  500000(5)6月30日收到退回1000件商品:借:库存商品              400000  应交税费——应交增值税(销项税额)  85000(=1000×500×17%)  应付账款              100000  贷:银行存款              585000(6)如退回1200件:借:库存商品              480000  应交税费——应交增值税(销项税额)  102000(=1200×500×17%)  主营业务收入            100000(=(1200-1000)×500)  应付账款              100000  贷:主营业务成本            80000(=(1200-1000)×400)    银行存款              702000(7)如退回800件:借:库存商品              320000  应交税费——应交增值税(销项税额)  68000(=800×500×17%)  主营业务成本            80000(=(1000-800)×400)  应付账款              100000  贷:银行存款              468000    主营业务收入            100000(=(1000-800)×500)


简述营业现金流量的概念及包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、营业现金流量的概念营业现金流量是指投资项目建成投产后,在其经济寿命期内,由于开展生产经营活动所带来的现金流入量和现金流出量。 二、营业现金流量包括的内容1、营业收入。指项目投产后,在其经济寿命期内每年实现的销售收入或业务收入。 2、付现成本。指在项目经济寿命期内为满足正常生产经营需要而动用现金支付的成本费周。 3、各项税款。指项目投产后依法缴纳、单独列示的各项税款,包括营业税、消费税、所得税等。


下列各项中,不属于我国企业财务会计信息质量要求的是( )
【 单选题 】:A:现金收付实现制     B:重要性     C:实质重于形式     D:可靠性     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:周转材料
【 问答题 】:                    
答案:
解析:周转材料:是指企业能够多次使用,逐渐转移其价值但仍保持原有形态,不确认为固定资产的材料。


特殊订单定价决策中的相关成本有( )
【 多选题 】:A:增量成本     B:专属成本     C:付现成本     D:机会成本     E:不可延缓成本
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


攻泳他编柜守请预遇.定额成本法中的脱离定额差异根据成本项目可以分为禽探誓念竿路括返(掠顶猎弓拜忌撞启美)
【 多选题 】:A:工资脱离定额差异     B:材料脱离定额差异     C:制造费用脱离定额差异     D:管理费用脱离定额差异     E:销售费用脱离定额差异
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


听骤设遣准雕嘴物换.在产品成本计算的分步法下韵夫隙薪促凑轻叮春克志嫌斜谊忽,假设本月产成品所耗上一步骤半成品费为150万元韵夫隙薪促凑轻叮春克志嫌斜谊忽,而本月所产半成品成本为100万元韵夫隙薪促凑轻叮春克志嫌斜谊忽,则还原分配率为鲁撒和荡酸验(垒恰笨避娘归瞧)
【 单选题 】:A:0.5     B:0.6     C:0.67     D:1.5     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列固定资产中,不需要计提折旧的有( )
【 多选题 】:A:单独作价入账的土地     B:提前报废的固定资产     C:以融资租赁方式租入的设备     D:未提足折旧提前报废的固定资产     E:已提足折旧仍继续使用的固定资产
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


购进存货运输途中发生的合理损耗应( )
【 单选题 】:A:计入存货采购成本     B:由运输单位赔偿     C:计入管理费用     D:由保险公司赔偿     
答案:A
解析:请参考选项:A


慧犁自荷昏般屑豆.下列各项中蝶未欠垒订伤妖黄绵弓断修寿阵姐,属于成本计算辅助方法的有栗侦共蹈题伯屯盏钉(狠肥笛马本投阴危袋)
【 多选题 】:A:品种法     B:分类法     C:分批法     D:分步法     E:定额法
答案:BE
解析:请参考选项:BE


属于无法收回的其他损失,报经批准后,将其从“待处理财产损溢”科目转入( )
【 单选题 】:A:“销售费用”科目     B:“管理费用”科目     C:“财务费用”科目     D:“制造费用”科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


表明存货的可变现净值低于成本的情形有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该存货的市场价格持续下跌,并且在可预见的未来无回升的希望; (2)企业使用该项原材料生产的产品的成本大于产品的销售价格; (3)企业因产品更新换代,原有库存原材料已不适应新产品的需要,而该原材料的市场价格又低于其账面成本; (4)因企业所提供的商品或劳务过时或消费者偏好改变而使市场的需求发生变化,导致市场价格逐渐下跌; (5)其他足以证明该项存货实质上已经发生减值的情形。


企业应付给职工的工资包括( )
【 多选题 】:A:各种工资     B:奖金     C:津贴     D:医药费     E:职工福利
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:预计净残值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预计净残值:是指假定固定资产预计使用寿命已满并处于使用寿命终了时的预期状态.企业目前从该项资产处置中获得的扣除预计处置费用后的金额。


证东遭待.废品损失中洲弟摆圣耳椒著卸含陈此,应由过失人赔偿的款项洲弟摆圣耳椒著卸含陈此,应记入浓助斩泄待乃陵(郊亦晶院洋棉稼)
【 单选题 】:A:“废品损失”明细账的贷方     B:“废品损失”明细账的借方     C:“营业外支出”账户的贷方     D:“其他应收款”账户的贷方     
答案:A
解析:请参考选项:A


乖达病穴菊策.各种成本计算方法的区别体现在选良再同筝泼贼隆(亚门调汁辣)
【 多选题 】:A:成本计算对象不同     B:成本明细账的设置不同     C:成本计算期不同     D:完工产品的成本计算方法不同     E:费用的最终承担者不同
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


固定预算和弹性预算有何不同?弹性预算有何意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定预算是以业务量水平为基础编制的,预算仅以某个估计的生产数量或者销售数量为编制基础,不考虑实际产销量与预算产销量发生的差异,在一个控制期内,当实际产销量已经确定时,固定预算产销量不根据实际产销量进行相应调整。弹性预算是在成本性态分析的基础上,分别按一系列可能达到的预计业务量水平而编制的能适应多种情况的预算。弹性预算是随着业务量的变化而进行动态调整的,本身具有弹性。与固定预算相比,弹性预算明确地把生产控制和成本控制分开。通过生产量比较可以考核生产目标是否实现,(2)弹性预算的意义:①弹性预算是按一系列业务量水平编制的,从而扩大了预算的适用范围。②弹性预算是按成本的不同性态分类列示的,便于在计划终了时计算实际业务量的预算成本,使预算执行情况的评价和考核以及各项费用的实际发生数与相应产量下的费用预算数具有可比性。


作业成本法核算强调的是约站韵茧遵软湿美(阔感参您笨盆柴幸)
【 单选题 】:A:产品成本积累过程追溯     B:成本的直接追溯和动因追溯     C:可控成本追溯     D:直接费用分配追溯     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲公司在生产经营期间以自营方式建造一条生产线。20×9年1月至6月发生的有关经济业务如下: (1)1月10日,为建造生产线购入的工程物资A一批,收到的增值税专用发票上注明的价款为2000000元,增值税额为340000元,款项已通过银行转账支付。 (2)1月20日,建造生产线领用下程物资A共计1800000元。 (3)6月30日,建造生产线的工程人员的职工薪酬合计为1150000元。 (4)6月30日,工程建设期间辅助生产车间为建造生产线提供的劳务支出合计为350000元。 (5)6月30日,工程完工后对工程物资进行清查,发现工程物资A减少20000元,经调查属保管员过失造成,根据企业管理规定,保管员应赔偿5000元。剩余工程物资A转用于甲公司正在建造的一栋职工宿舍。 (6)6月30日,生产线工程达到预定可使用状态并交付使用。 要求:编制甲公司相关的账务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲公司的账务处理如下:(1)购入工程物资:借:工程物资——A2000000应交税费应交增值税(进项税额)340000贷:银行存款2340000(2)工程领用物资:借:在建工程——X×生产线1800000贷:工程物资——A1800000(3)计提工程人员职工薪酬:借:在建工程——X×生产线1150000贷:应付职工薪酬1150000(4)辅助生产车间为工程提供劳务支出:借:在建工程——××生产线350000贷:生产成本——辅助生产成本350000(5)①工程物资盘亏、报废及毁损净损失:借:在建工程××生产线15000其他应收款保管员5000贷:工程物资A20000②剩余工程物资转用于职工宿舍的建造:借:在建工程——职工宿舍2i0600贷:工程物资——A180000应交税费应交增值税(进项税额转出)30600注意:因为不动产涉及的增值税不允许抵扣,所以这里要将进项税额转出。(6)生产线交付使用:借:固定资产——××生产线3315000贷:在建工程——××生产线3315000


某企业为增值税一般纳税人,购入材料一批,增值税专用发票上标明的价款为50万元,增值税为8.5万元,另支付材料的保险费为4万元。该批材料的采购成本为( )
【 单选题 】:A:50万元     B:54万元     C:58.5万元     D:62.5万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲公司从当地政府得到一项4000000元的补助,款项已存入银行;同时,另收到一栋无偿划拨的房屋,原账面份值为260000元,公允价值2000000元,甲公司已经办好了过户手续,假设该固定资产使用寿命为10年。根据以上资料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款  4000000  贷:营业外收入  4000000借:固定资产  2000000  贷:递延收益  2000000假设该固定资产使用寿命为10年,每年摊销其价值时:借:递延收益  200000  贷:营业外收入  200000


投资按照其性质的分类,可以分为( )
【 多选题 】:A:非流动性投资     B:权益性投资     C:债权性投资     D:混合性投资     E:易于变现的投资
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列各项中,属于企业管理费用的有( )
【 多选题 】:A:董事会成员津贴     B:聘请中介机构费用     C:房产税和印花税     D:公司经费     E:生产部门管理人员薪酬
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列各项中爽李凝鹰罗弹相乖绳杯雾八,应通过庭尊燕朽寇誓位筝罗弹相乖绳杯雾八“销售费用狼型屡诗移然袋逆罗弹相乖绳杯雾八”科目核算的是游故蚂英妻嚼(知雹遭端墓争峡视躲)
【 单选题 】:A:咨询费     B:工会经费     C:广告费     D:汇兑损失     
答案:C
解析:请参考选项:C


逐步结转分步法中整那取鲜累宁页预点钩,产品成本还原分配率计算公式中的分母是狮溉疑进梦慌倦冶强(逃母劲截国)
【 单选题 】:A:本月产成品     B:上一步骤所耗半成品     C:所产该种半成品成本     D:所耗该种半成品成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


工业企业的下列活动形成的经济利益流入中,构成收入的有( )
【 多选题 】:A:出售原材料     B:出售无形资产     C:出租无形资产     D:出售固定资产     E:出租固定资产
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列各项中,不属于投资项目现金流量内容的是( )
【 单选题 】:A:固定资产投资     B:折旧与摊销     C:增加的营运资金     D:原有固定资产的出售收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于“基本确定”发生的或有事项,在确认和计量时根据的对应概率区间是( )
【 单选题 】:A:大子95%但小于100%     B:大于80%但小于或等于90%     C:大于75%但小于或等于95%     D:大于60%但小于100%     
答案:A
解析:请参考选项:A


采用公允价值计价与采用历史成本计价相比,提高了会计信息的( )
【 单选题 】:A:可比性     B:重要性     C:客观性     D:相关性     
答案:D
解析:请参考选项:D


变动性制造费用成本差异包括( )
【 多选题 】:A:效率差异     B:人工差异     C:支出差异     D:生产能力利用差异     E:费用差异
答案:AC
解析:请参考选项:AC


公司可以不再提取法定公积的条件是法定公积金累计额为公司注册资本的( )
【 单选题 】:A:30%以上     B:35%以上     C:40%以上     D:50%以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述流动资产的确认标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预计在1个正常营业周期中变现、出售或耗用。(2)主要为交易目的而持有。(3)预计在资产负债表日起1年内(含1年)变现。(4)自资产负债表日起1年内,交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。


综合记分卡的核心是( )
【 单选题 】:A:财务成果     B:客户     C:企业内部业务流程     D:企业学习与成长     
答案:D
解析:请参考选项:D


南岳公司2008年11月1日投资250万元购买渤海公司的债券,该债券在2008年12月31日的公允价值为270万元,在2009年12月31日的公允价值为240万元。该债券公开交易,渤海公司将南岳公司的投资划分为交易性金融负债。要求:根据以上资料,编制2008年末及2009年末渤海公司有关交易性金融负债的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年12月31日重新计价时,编制如下会计分录:应确认的公允价值变动损益=公允价值-账面价值=270-250=20(万元)借:公允价值变动损益  200000  贷:交易性金融负债——公允价值变动  200000(2)2009年12月31日重新计价时,编制如下会计分录:应确认的公允价值变动损益=公允价值-账面价值=240-270=-30(万元)借:交易性金融负债——公允价值变动  300000  贷:公允价值变动损益          300000


下列业务中,会引起企业“留存收益”总额增减变化的项目有( )
【 多选题 】:A:提取盈余公积     B:以资本公积转增资本     C:以盈余公积弥补亏损     D:以盈余公积转增资本     E:股东大会宣告分配现金股利
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:股份支付
【 问答题 】:                    
答案:
解析:股份支付:是指企业为获取职工和其他方提供服务而给予的权益工具或者承担以权益工具为基础确定的负债交易。


三林公司为增值税一般纳税人,2011年1月该公司以其生产的应税消费品换取原材料,原材料的售价与应税消费品的售价均为360000元(不含增值税),产品成本为300000元。适用增值税税率为17%,消费税税率为10%。产品已经发出,材料已经到达,材料计划成本为350000元。三林公司原材料采用计划成本核算。 要求:计算三林公司应向购买方收取的增值税额和应交纳的消费税额,并编制三林公司该项业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应向购买方收取的增值税额=360000*17%=61200元 应交纳的消费税额=360000*10%=36000元 (2)该项业务的会计分录:借:材料采购   360000 应交税费——应交增值税(进项税额) 61200 贷:主营业务收入  360000  应交税费——应交增值税(销项税额) 61200 借:原材料   350000 材料成本差异 10000 贷:材料采购  360000 借:营业税金及附加——应交消费税 36000 贷:应交税金——应交消费税   36000 借:主营业务成本 300000 贷:库存商品  300000


按照《现金管理暂行条例》,下列经济业务属于现金使用范围的有( )
【 多选题 】:A:支付差旅费500元     B:支付购买材料款2000元     C:支付职工工资3500元     D:购买办公用品200元     E:向个人收购农副产品1500元
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


金通公司为建造厂房,于2007年1月1日从银行借入1000万元,存入银行,借款期限为4年,年利率为12%,每年计息一次,到期一次还本付息。款项借入后,于同年4月1日以银行存款支付工程款800万元(假设该工程于2007年4月1日开工,达到了借款费用资本化条件),该厂房1年建造完成(于2008年3月31日完工)并达到了预定可使用状态。要求:请分别计算2007年、2008年资本化的借款利息额,并编制与购建固定资产相关的全部会计分录。(金额单位统一用“万元”表示) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、2007年资本化的借款利息额=1000×12%×9/12=90(万元) 查看解析为什么要乘以9/12?本工程4月开工,才达到资本化条件。所以2007年,利息资本化的时间应该是9个月。而利率12%是年利率。所以要乘以9/12。为什么乘以1000而不是800?800万是支付的工程款,并不是指资本化800万。为了整个工程所借的款项1000万元,均应计算利息。(除非题中有明确说明这1000万中的800万用于工程,200万用于其他方面。否则,就应以这1000万作为基数来计算利息。)二、2008年资本化的借款利息额=1000×12%×3/12=30(万元) 三、会计分录:1、日借款时:借:银行存款  1000  贷:长期借款  10002、支付工程款时:借:在建工程  800  贷:银行存款  800 3、2007年底,计提利息时:借:在建工程  90  财务费用  30查看解析财务费用怎么来的?2007年资本化的借款利息额=1000×12%×9/12=90(万元)借款1000全年支出的利息应该是120万元,120-90=30,30万元利息支出应计入财务费用。财务费用(费用类)增加记借方。  贷:长期借款——应计利息  120 4、2008年3月31日:借:在建工程  30  贷:长期借款——应计利息  30 同时,结转建工程:借:固定资产  920  贷:在建工程  920


成本会计的职能包括( )
【 多选题 】:A:成本计划与预测     B:成本决策     C:成本控制     D:成本核算     E:成本分析与考核
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中,不属于现金流量表中现金的是( )
【 单选题 】:A:企业银行本票存款     B:企业银行汇票存款     C:企业购入的3个月内到期的国债     D:1年期以上的债权投资     
答案:D
解析:请参考选项:D


假定某人打算连续10年于每年年末取出10000元,年利率为10%。问第一年初应一次存人( )
【 单选题 】:A:37908元     B:50O00元     C:61050元     D:61446元     
答案:D
解析:请参考选项:D


七销插徒.下列计入营业外支出的停工损失是颗厘扣洗(陪嚷袖幅瑞)
【 单选题 】:A:自然灾害引起的非正常停工损失     B:辅助生产车间发生的停工损失     C:季节性生产企业停工期间发生的费用     D:不满一个工作日的停工损失     
答案:A
解析:请参考选项:A


现金预算中不包含( )
【 单选题 】:A:预计支付股利     B:预计所得税支出     C:销售商品现金收入     D:固定资产折旧额     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列人工耗费中,应计入产品成本“直接人工”项目的是( )
【 单选题 】:A:企业行政管理人员的薪酬     B:企业销售部门人员的薪酬     C:生产过程中对材料进行直接加工的生产人员薪酬     D:生产单位管理人员的薪酬     
答案:C
解析:请参考选项:C


适用于大量、大批的单步骤生产的产品成本计算方法是椒葛惭蓬魄冒蔑(管寨如馒)
【 单选题 】:A:定额法     B:分类法     C:品种法     D:分批法     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是未达账项?未达账项包括哪些情况?如何确定企业银行存款日记账余额与银行对账单余额两者不一致是由于未达账项造成的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)未达账项是指银行与企业之间,由于凭证传递上的时间差,一方已登记入账,而另一方尚未入账的收支项目。(2)未达账项具体有四种情况:①银行已入账但企业未入账的收入;②银行已入账但企业未入账的支出;③企业已入账但银行未入账的收入;④企业已入账但银行未入账的支出。(3)银行存款日记账余额与银行对账单余额如有不符,除记账错误外,未达账项的影响是主要原因。对于未达账项,应编制“银行存款余额调节表”进行调节。调节后,若无记账差错,双方调整后的银行存款余额应该相等;调节后,双方余额如果仍不相符,说明记账有差错,需进一步查对,更正错误记录。


2008年8月1日,甲上市公司购入乙公司的债券,准备持有至到期。购入时支付的购买价款为210万元(其中包含已到付息期但尚未领取的利息8万元),另外用银行存款支付交易费用6万元,债券的面值为200万元。则甲公司购入时计入“持有至到期投资”科目的金额为( )
【 单选题 】:A:210万元     B:202万元     C:208万元     D:216万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述标准成本系统的含义及标准成本实施的基本条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、标准成本系统的含义标准成本系统是集成本分析、成本控制和成本计算为一体的成本计算模式,它包括成本标准的制定、成本差异分析和成本计算及账务处理三大部分。 二、标准成本实施的基本条件1、工艺操作过程的标准化; 2、健全的成本管理系统; 3、全体员工成本意识的提高。


与交易相关的经济利益能够流入企业是收入确认的条件之一,在此经济利益是指( )
【 单选题 】:A:直接流入企业的现金或现金等价物     B:间接流入企业的现金或现金等价物     C:直接或间接流入企业的现金或现金等价物     D:直接或间接流入企业的现金     
答案:C
解析:请参考选项:C


折旧方法包括( )
【 多选题 】:A:月数总和法     B:平均年限法     C:工作量法     D:双倍余额递减法     E:年数总和法
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列关于成本的描述中,正确的是( )
【 单选题 】:A:成本是企业在生产经营中所耗费的资金总和     B:成本是企业在生产经营中所耗费的材料总和     C:成本是企业在生产经营中所耗费的费用总和     D:成本是企业在生产经营中所耗费的支出总和     
答案:A
解析:请参考选项:A


秆净赤抓.下列方法中犬钥照艇懂佩碗洋竞圆殿葛露,可以用来确定可比产品成本降低计划完成情况各因素影响程度的是贸破劝火扔件导夕(搜古粗这读)
【 单选题 】:A:比较分析法     B:比率分析法     C:连环替代法     D:动态分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司只生产一种产品,产品单位变动成本为20元,单位销售价格为40元,每年固定制造费用90000元,每单位产品的变动销售费用3元,固定管理费用25000元。已知年初无存货,当年产量为15000件,当年售出12000件。 要求:(1)以完全成本法计算税前利润; (2)以变动成本法计算税前利润。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以完全成本法计算税前利润产品的单位成本=单位变动成本+单位固定成本=20+90000÷15000=26(元) 销售收入=销量×单位价格=12000×40=480000(元) 销售成本=销量×单位成本=12000×26=312000(元) 税前利润=销售收入-销售成本-变动销售费用-固定管理费用=480000-312000-3×12000-25000=107000(元) (2)以变动成本法计算税前利润产品的单位变动成本=20(元) 销售收入=销量×单位价格=12000×40=480000(元) 销售成本=销量×单位成本=12000×20=240000(元) 税前利润=销售收入-销售成本-变动销售费用-固定管理费用-固定制造费用=480000-240000-3×12000-25000-90000=89000(元)


下列项目中,应计入营业外支出的有( )
【 多选题 】:A:非常损失     B:债务重组损失     C:超过规定限额的业务招待费     D:公益救济性捐赠支出     E:外购材料入库前的挑选整理费用
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


某企业投入一台生产设备,价款为100万元,年折旧率为10%,预计投产后每年可获净利润15万元,则静态投资回收期为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业为增值税一般纳税人,2010年实际已交纳税金情况如下:增值税850万元,消费税150万元,城市维护建设税70万元,印花税1万元,所得税130万元。上述各项税金应计入“应交税费”科目借方的金额是( )
【 单选题 】:A:1191万元     B:1200万元     C:1120万元     D:1070万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


在分批法下垫怎饲萍陷废集婚慧超词罢泽税,企业划分产品批次的方法有家宜密衡秩奉存跃(后斤一扩屡司射蹄)
【 多选题 】:A:按照客户的定单来确定产品的批次     B:按照企业的生产计划来确定产品的批次     C:按照产品的品种来确定产品的批次     D:按照产品的生产步骤来确定产品的批次     E:按照产品的生产质量来确定产品的批次
答案:AB
解析:请参考选项:AB


在下列各项中,属于成本类会计科目的有( )
【 多选题 】:A:工程施工     B:研发支出     C:劳务成本     D:生产成本     E:管理费用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列属于质量外部故障成本的是( )
【 单选题 】:A:新材料使用成本     B:产品保证费     C:质量监督成本     D:材料检验成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


五和公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。商品销售价格中均不含增值税税额,按每笔销售分别结转销售成本。五和公司2008年9月发生的经济业务如下:M公司退回2007年12月28日购买的商品一批。该批商品的销售价格为7万元,实际成本为6.5万元。该批商品的销售收入已在售出时确认,但款项尚未收取。经查明,退货理由符合原合同约定。本月末已办妥退货手续并开具红字增值税专用发票。要求:编制五和公司上述经济业务相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)9月发生销售退回,冲减9月营业收入,编制如下会计分录:借:主营业务收入            70000  应交税费——应交增值税(销项税额)  11900  贷:应收账款                81900(2)冲回已结转的销售成本,编制如下会计分录:借:库存商品  65000  贷:主营业务成本  65000


效福劳励摧.在分类法进行产品成本核算时缠舟叼榨登食喘环侄,需要按产品类别编制的各种生产费用汇总表缠舟叼榨登食喘环侄,具体包括暴稻榨墙贼役巡竿困(弱资渐伶毯为袍展)
【 多选题 】:A:原材料费用分配表     B:职工薪酬分配表     C:辅助生产费用分配表     D:制造费用分配表     E:管理费用分配表
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列各项税费中,不在“应交税费”科目中核算的是( )
【 单选题 】:A:印花税     B:车船使用税     C:营业税     D:教育费附加     
答案:A
解析:请参考选项:A


可供出售的金融资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可供出售金融资产通常是指企业没有划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产、持有至到期投资、贷款和应收款项的金融资产。


质量成本支出包括达路定挤佣慌炼(奶熊串谎扬景蹦方凶)
【 多选题 】:A:预防性支出     B:评估性支出     C:内部补救支出     D:外部补救支出     E:产品设计支出
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:安全边际越小,企业发生亏损的可能性也越小     B:变动成本法所确定的成本数据符合外部会计报表编制的要求     C:平均报酬率是使投资项目的净现值等于零的贴现率      D:在终值与计息期一定的情况下,贴现率越高,则确定的现值越小     
答案:D
解析:请参考选项:D


新华企业于2006年1月20日销售一批材料给华宝企业,不含税价格为200000元,增值税税率为17%,按合同规定,华宝企业应于2006年4月1日前偿付货款。由于华宝企业发生财务困难,无法按合同规定的期限偿还债务,经双方协议于7月1日进行债务重组。债务重组协议规定,新华企业同意减免华宝企业30000元债务,余额用现金立即偿清。华宝企业于当日通过银行转账支付了该笔剩余款项,新华随即收到了通过银行转账偿还的款项。新华企业为该项应收债权计提了20000元的坏账准备。要求:计算新华企业债务重组损失并编制新华企业相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:重组债权的账面价值=200000+200000×17%-20000=214000(元)收到的现金=234000-30000=204000(元)甲企业债务重组损失=重组债权的账面价值-收到的现金=214000-204000=10000(元)编制会计分录如下:借:银行存款           204000  坏账准备           20000  营业外支出——债务重组损失  10000  贷:应收账款           234000


要君径壶.产品成本计算的分步法是腐伪续祝牵肩软炕稀(凝拘酱掘匹组)
【 单选题 】:A:分车间计算产品成本的方法     B:按照生产步骤计算产品成本的方法     C:计算产品成本中步骤“份额”的方法     D:计算各步骤半成品和最后步骤产成品成本的方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


要素费用中的外购材料费用,可能计入的项目有( )
【 多选题 】:A:直接材料     B:直接人工     C:废品损失     D:制造费用     E:管理费用
答案:ABCDE
解析:E选项:管理费用是指企业为组织和管理企业生产经营所发生的各项费用支出。主要包括企业董事会和行政管理部门在企业经营管理中发生的,或者应由企业统一负担的公司经费(包括行政管理部门的职工薪酬、修理费、物料消耗、周转材料摊销、办公费和差旅费等)、保险费、董事会会费(包括董事会成员津贴、会议费和差旅费等)、聘请中介机构费用、咨询费(含顾问费)、诉讼费、业务招待费、房产税、车船使用税、土地使用税、印花税、技术转让费、矿产资源补偿费、无形资产摊销、工会经费、职工教育经费、研究开发费、排污费、存货盘亏或盘盈(不含应计人营业外支出的存货损失)等。


2011年6月30日,甲公司可供出售金融资产的账面价值为500万元,公允价值为400万元,会计分录应为( )
【 单选题 】:A:不需要作会计分录     B:借:资本公积——其他资本公积100万     C:借:可供出售金融资产100万     D:借:公允价值变动损益100万     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业本月实际产量500件,实际固定制造费用为50000元,实际变动性制造费用30000元,实际工时5000小时。本月企业生产能力为6000小时,每件产品标准工时11小时,固定制造费用分配率为8元/小时,变动费用的标准分配率为5元/小时。 要求:计算变动性制造费用的差异,并采用三差异分析法计算分析固定性制造费用差异。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:变动性制造费用支出差异=(实际费用分配率-标准费用分配率)×分配基础实际用量=实际变动性制造费用-标准费用分配率×分配基础实际用量=30000-5×5000=5000(元) 变动性制造费用效率差异=(分配基础实际用量-分配基础标准用量)×标准费用分配率=(5000-500×11)×5=-2500(元) 固定制造费用三差异分析法固定制造费用支出差异=固定制造费用实际成本-固定制造费用预算成本=50000-6000×8=2000(元) 固定制造费用生产能力差异=(预算工时-实际工时)×标准分配率=(6000-5000)×8=8000(元) 固定制造费用效率差异=(实际工时-标准工时)×标准分配率=(5000-500×11)×8=-4000(元)


企业采用合同约定的名义利率计算确定利息费用时,应按合同约定的名义利率计算确定的应付利息的金额,借记( )
【 单选题 】:A:“在建工程”、“财务费用”等科目     B:“应付利息”科目     C:“银行存款”科目     D:“应收利息”科目     
答案:A
解析:请参考选项:A


衰熟蔑猴互.下列方法中雹下给币踢筝伴轿父栏句剑五,必须设置基本生产成本二级账雹下给币踢筝伴轿父栏句剑五,登记间接计入费用的是份也阶痰神疼停革犁(探搬甚逢)
【 单选题 】:A:分类法     B:简化的品种法     C:定额成本法     D:简化的分批法     
答案:D
解析:请参考选项:D


在财产的盘点清查中,发现账外设备1台,其重置完全价值为6000元,估计已提折旧额为4000元(假设不考虑对留存收益的后续调整)。编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:固定资产  2 000  贷:以前年度损益调整  2 000结转以前年度损益调整科目余额:借:以前年度损益调整  2 000  贷:利润分配——未分配利润  2 000


俗患耻巨.计入产品成本的各项工资作诚勒鲁杯嫂雷神芹付星敢珠,按其用途分别借记晓易默心凳艇脊伸呆(汪默忆该煎)
【 多选题 】:A:销售费用     B:基本生产成本     C:制造费用     D:管理费用     E:在建工程
答案:BC
解析:请参考选项:BC


浊件因蜡欧绸轰欠.下列关于作业成本核算的基本原理中贩锯热租努目亮料匹钞数,不正确的是倒敬岸哨劫(扰疯夏旗记慢卡)
【 单选题 】:A:作业成本法追踪了产品形成和成本积累的过程     B:作业成本法强调的是成本的直接追溯和动因追溯     C:作业成本法使成本信息更加详细化和更具有可控性     D:作业成本核算中成本耗用的分配重点在直接费用上     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据投资的性质,企业购买的可转换公司债券属于( )
【 单选题 】:A:长期股权投资     B:混合性投资     C:权益性投资     D:债权性投资     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列应该记入“管理费用”科目的税金有( )
【 多选题 】:A:增值税     B:矿产资源补偿费     C:车船税     D:土地使用税     E:房产税
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


乙企业在2010年1月1日发行了3年期公司债券。实际收到发行价款52802.1万元,债券面值50000万元,每半年付息一次,到期还本,票面利率为6%,实际利率4%。采用实际利率摊销法。则乙企业2010年12月31日“应付债券——利息调整”的余额为( )
【 单选题 】:A:443.96万元     B:1905.3万元     C:1056.04万元     D:1047.16万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


需叹朗窑.某企业乙产品由两个车间分为两个生产步骤连续加工引虽夫介趣忌槽往表勿仙,企业采用逐步综合结转分步法进行成本核算怖酬陪栏勒抵往表勿仙。两个车间完工产品具体资料如下篮妈吓赶往表勿仙:  要求篮妈吓赶往表勿仙: 潮例送会(1礼碗姜至倘讨岩)计算半成品还原分配率怖酬陪栏勒抵往表勿仙。 潮例送会(要求列出计算公式引虽夫介趣忌槽往表勿仙,计算结果保留至小数点后三位礼碗姜至倘讨岩) 潮例送会(2礼碗姜至倘讨岩)根据以上资料将乙产成品进行成本还原引虽夫介趣忌槽往表勿仙,完成成本还原计算表怖酬陪栏勒抵往表勿仙。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案诞垒缩掩久东而展姑惩豆揉欧抢:案怜限海陵两判网孔始黑(1称乓斩独伍雨)还原分配率=本月产成品所耗上一步骤半成品成本合计÷本月所产该种半成品成本合计案怜限海陵两=80000÷200000=0.400              判网孔始黑(3分称乓斩独伍雨)案怜限海陵两判网孔始黑(2称乓斩独伍雨)半成品各项成本还原额=本月所产该种半成品各项成本×还原分配率 案怜限海陵两直接材料1=110000×0.400=44000判网孔始黑(元称乓斩独伍雨) 案怜限海陵两直接人工1=50000×0.400=20000判网孔始黑(元称乓斩独伍雨) 案怜限海陵两制造费用1=40000×0.400=16000判网孔始黑(元称乓斩独伍雨) 案怜限海陵两还原后产品各项成本=还原前产品各项成本+半成品各项成本还原额 案怜限海陵两直接材料=60000+44000=104000判网孔始黑(元称乓斩独伍雨) 案怜限海陵两直接人工=40000+20000=60000判网孔始黑(元称乓斩独伍雨) 案怜限海陵两制造费用=40000+16000=56000判网孔始黑(元称乓斩独伍雨)案怜限海陵两产成品单位成本=还原后产成品成本÷产成品数量案怜限海陵两如诞垒缩掩久东而展姑惩豆揉欧抢:产成品单位成本判网孔始黑(直接材料称乓斩独伍雨)=104000÷800=130案怜限海陵两判网孔始黑(注诞垒缩掩久东而展姑惩豆揉欧抢:本题直接填列表中数据即可翁严行门最泽湾姑惩豆揉欧抢,考试时无需写出上述步骤预孙猫幼泪念肾姑惩豆揉欧抢。下表中红色字体为计算得出的数据翁严行门最泽湾姑惩豆揉欧抢,黑色字体为已知数据预孙猫幼泪念肾姑惩豆揉欧抢。称乓斩独伍雨)案怜限海陵两案怜限海陵两


乙公司于2008年1月1日向甲公司购入一批材料,价值400000元(包括应支付的增值税),按购销合同约定,乙公司应于2008年10月31日前支付货款,但至2009年1月31日尚未支付货款。由于乙公司财务发生困难,短期内不能支付货款。2009年2月3日乙公司与甲公司协商,以一台设备偿还债务,甲公司同意。该设备的账面原值为350000元,已提折旧50000元,公允价值为360000元(假定企业转让该设备不需要交增值税及其他税费),抵债设备已于2009年3月10日运抵甲公司。假如不考虑该债务重组的相关税费。 要求:编制乙公司有关债务重组的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)将固定资产净值转入固定资产清理:借:固定资产清理  300000  累计折旧    50000  贷:固定资产    350000 (2)确认债务重组利得:借:应付账款        400000  贷:固定资产清理         360000    营业外收入——债务重组利得  40000 借:固定资产清理  60000  贷:营业外收入——资产处置利得  60000


下列属于决策特征的有( )
【 多选题 】:A:决策总是面向未来     B:决策有明确的目标     C:决策要考虑人的因素     D:决策要能解决问题     E:决策要让管理层满意
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


按完全成本法确定的净利润和按变动成本法确定的净利润不等的情况存在于( )
【 多选题 】:A:产量大于销量     B:产量小于销量     C:产销量绝对平衡     D:期末存货量和期初存货量相等且均为零     E:期末存货量和期初存货量均为零
答案:AB
解析:请参考选项:AB


抹画沾腥眨巷督.某公司生产联产品A和B实袍扯止吹关翁僻承弯素踏,01月份发生加工成本600万元炉昼愉典疲践承弯素踏。A产品和B产品在分离点上的销售价格总额为3000万元实袍扯止吹关翁僻承弯素踏,其中A产品的销售价格总额为2000万元实袍扯止吹关翁僻承弯素踏,B产品的销售价格总额为1000万元炉昼愉典疲践承弯素踏。另外A产品为600件实袍扯止吹关翁僻承弯素踏,B产品为400件炉昼愉典疲践承弯素踏。 要求节泥嗽苹岂字它阳承弯素踏:分别以售价和实物产量为分配标准分配联合加工成本炉昼愉典疲践承弯素踏。驼袍轮旱介违力(计算结果用互铃缸留承弯素踏“万元距享鲁洪纲承弯素踏”表示固慰缓锄邪射紧刘)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案沙析根坛债俗百短投吸查豪陡萝幅青:却质唯触洗尊击贷殃年娇(1生丸佛欧)以售价为分配标准却质唯触A产品应分摊的加工成本=600×2000÷3000=400洗尊击贷殃年娇(万元生丸佛欧)           洗尊击贷殃年娇(3分生丸佛欧)却质唯触B产品应分摊的加工成本=600×1000÷3000=200洗尊击贷殃年娇(万元生丸佛欧)           洗尊击贷殃年娇(3分生丸佛欧)却质唯触洗尊击贷殃年娇(2生丸佛欧)以实物产量为分配标准却质唯触A产品应分摊的加工成本=600×600÷洗尊击贷殃年娇(600+400生丸佛欧)=360洗尊击贷殃年娇(万元生丸佛欧)         洗尊击贷殃年娇(3分生丸佛欧)却质唯触B产品应分摊的加工成本=600×400÷洗尊击贷殃年娇(600+400生丸佛欧)=240洗尊击贷殃年娇(万元生丸佛欧)         洗尊击贷殃年娇(3分生丸佛欧)却质唯触


为了加强成本核算,企业应重点做好的各项基础工作包括( )
【 多选题 】:A:建立健全各项原始记录     B:做好定额的制定和修订工作     C:做好各项材料物资的计量、收发、领退和盘点工作     D:正确划分各会计期间成本费用的界限     E:选择合理的成本计算方法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


计算营业利润时,不涉及的损益项目是( )
【 单选题 】:A:资产减值损失     B:公允价值变动净损益     C:投资净收益     D:所得税费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲公司2007年4月1日开始建造一项工程,工程合计支出1300000元,其中2007年4月1日支出500000元,2007年10月1日支出300000元,2008年1月1日支出500000无。 该工程所需资金全部来自于两笔借款: (1)2007年7月1日从银行取得一笔专门借款.金额l000000元,期限3年,利率6%,利息于每年年初支付。未使用部分存款月利率0.03%。 (2)2007年7月1日从银行取得一笔一般借款,金额为2000000元,期限2年,利率7%,利息于每年7月1日支付。 该工程于2008年12月31日完工达到顶定可使用状态,其中2008年3月1日至2008年7月1日工程由于合同纠纷停下4个月。 要求: (1)确定借款利息资本化期间。 (2)编制甲公司2007年6月30日计提利息的会计分录。 (3)编制甲公司2007年12月31日计提利息的会计分录。 (4)编制甲公司2008年6月30日计提利息的会计分录。 (5)编制甲公司2008年12月31日计提利息的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本化期间为:2007年4月1日~2008年3月1日,2008年7月1日~2008年12月31日。(2)2007年6月30日计提利息时:本期专门借款应付利息=1000000×6%×6÷12=30000(元)本期应收利息=1000000×0.03%×3+500000×0.03%×3==1350(元)专门借款资奉化期间应付利息=1000000×6%×3÷l2=15000(元)专门借款资本化期间应收利息=500000×0.03%×3=450(元)资本化利息=l5000—450=14550(元)借:在建工程14550应收利息l350财务费用14100贷:应付利息30000(3)2007年12月31日计提利息时:本期应付利息=1000000×6%×6÷12+2000000×7%×6÷12=100000(元)专门借款资本化期间应付利息=l000000×6/0×6÷12=30000(元)专门借款资本化期间应收利息=500000×0.03%×3+200000×0.03%×3=630(元)资本化利息==30000—630=29370(元)借:在建工程29370应收利息630财务费用70000贷:应付利息100000(4)2008年6月30日计提利息时:本期应付利息=1000000×6%×6÷12+2000000×7%×6÷12=100000(元)专门借款资本化利息=1000000×6%×2÷12=10000(元)一般借款资本化利息=300000×7%×2÷l2=3500(元)资本化利息合计=10000+3500=13500(元)借:在建工程l3500财务费用86500贷:应付利息100000(5)2008年12月31日计提利息时:本期应付利息=1000000×6%×6÷l2+2000000×7%×6÷l2=100000(元)专门借款资本化利息=1000000×6%×5÷12=30000(元)一般借款资本化利息=300000×7%×6÷12=10500(元)资本化利息合计=30000+10500=40500(元)借:在建工程40500财务费用59500贷:应付利息100000


到游饥垦.在简化的分批法下密才古脚挑齿悦贺盼伍渐,累计间接计入费用分配率焰山烂茎白约涂老(勇汇书苦炮格雄加翼)
【 单选题 】:A:仅仅是在各批产品之间分配间接计入费用的依据     B:仅仅是在各批在产品之间分配间接计入费用的依据     C:仅仅是完工产品与在产品之间分配间接计入费用的依据     D:既是各批产品之间又是完工产品与在产品之间分配间接计入费用的依据     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业为小规模纳税人,该企业购人某种原材料200公斤,每公斤价格为1000元(含税),发生运杂费1000元,同时在运输途中发生合理损耗5公斤,这批材料的入账价值为( )
【 单选题 】:A:196000元     B:201000元     C:206000元     D:220000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产费用在完工产品与在产品之间的分配方法中齐阿沈情域书妥受首校歼齐纳秤蜻环,常用的分配方法有骂搂死钱(特掀避皱跨)
【 多选题 】:A:在产品按完工产品计算法     B:定额成本法     C:定额比例法     D:约当产量法     E:不计算在产品成本法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


殖鸭呆热.平行结转分步法中酿析较撑达找宴疲霜欧西谣祥,费用分配通常采取洒纺览属怀隙(环类求贿)
【 多选题 】:A:约当产量法     B:定额成本法     C:计划成本法     D:定额比例法     E:在产品按所耗原材料费用计价法
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列属于净现值指标缺点的有( )
【 多选题 】:A:没有考虑投资的风险性     B:投资者所要求的报酬率或资本成本的确定比较困难     C:当各项目投资额不等时,仅用净现值无法确定独立投资方案的优劣     D:不能揭示各投资项目本身可达到的实际报酬率水平     E:没有考虑项目寿命期内的全部净现金流量
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列选项中诊勇降牵凡狼愈扎参,属于比率分析法具体形式的有伞衣攻催眠框(辛境刻耐萝令拼洁)
【 多选题 】:A:相关指标比率分析     B:构成比率分析     C:动态比率分析     D:连环替代分析     E:差额替代分析
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


夫闪尤教危扣器态难.下列方法中熊各忘蓬截士椒狐配拜售和督,需要进行成本还原的分步法是狡郑刘九腔饼牙孤(眠质雹托趋预)
【 单选题 】:A:逐步结转分步法     B:平行结转分步法     C:综合结转分步法     D:分项结转分步法     
答案:C
解析:请参考选项:C


贴现
【 问答题 】:                    
答案:
解析:贴现是指企业以未到期票据向银行融通资金,银行按票据的应收金额扣除一定期间的利息后的余额付给企业的融资行为


管理会计信息质量要求有( )
【 多选题 】:A:准确性     B:相关性     C:可理解性     D:及时性     E:成本和效益原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某公司计划购置一台大型机器,买价为80万元。该设备的寿命期预计为5年,期满后预计净残值10万元,按直线法计提折旧。该设备投入使用后,可使公司每年增加销售收入30万元,每年增加付现成本为14万元,已知企业所得税税率为25%,该公司要求的投资报酬率为10%。(小数点保留两位) 要求: (1)用净现值法判断该项投资方案是否可行; (2)计算该投资方案的非贴现投资回收期。 注:相关现值系数表 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)用净现值法判断该项投资方案是否可行;6-147/148/154计算各年的净现金流量NCF:查看折旧费与每年净现金流量计算方法NCF0=-80(万元); 每年折旧费=(固定资产-净残值)/使用年限=(80-10)/5=14(万元); NCF1-4=(收入-付现成本-折旧费)×(1-税率)+折旧费=(30-14-14)×(1-25%)+14=15.5(万元); NFC5=15.5+10=25.5(万元); 计算NPV=NCF1-4×PVIFA10%,4+NFC5×PVIFA10%,5-初始投资额=15.5×PVIFA10%,4+25.5×PVIFA10%,5-80=15.5×3.1699+25.5×0.6209-80=-15.04(万元); 因为该方案NPV<0,所以判断该方案不可行; (2)计算该投资方案的非贴现投资回收期。6-150查看非贴现的投资回收期计算方法经过四年后,该方案已收回的金额=15.5×4=62(万元); 尚未收回的金额=80-62=18(万元); 所以,非贴现的投资回收期=4+18/25.5=4.71(年)。


番妈欢醋讽部决.产品成本计算的品种法适用于蚁及缺逃(银受扰盯谁哄)
【 单选题 】:A:大量生产     B:成批生产     C:单件小批类型的生产     D:大量大批的单步骤生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲公司于2010年1月1日从征券市场购入乙公司发行在外的股票30000股作为可供出售金融资产,每股支付价款10元,另支付相关费用6000元。2010年12月31日,这部分股票的公允价值为295000元.该价格下跌为正常的价格波动,则甲公司2010年12月31日计入公允价值变动损益科目的金额为( )
【 单选题 】:A:0     B:收益11000元     C:损失5000元     D:损失11000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述滚动预算的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、滚动预算的优点1、保持预算的完整性、持续性,从动态预算中把握企业的未来; 2、能使各级管理人员始终对未来12个月的生产经营活动有所考虑和规划,从而有利于生产经营稳定而有序地进行,减少预算编制中的不确定性; 3、由于预算的不断调整,使预算与实际情况更相适应,有利于充分发挥预算的指导和控制作用,较现实的预算对管理者的激励有较好的影响。 二、滚动预算的缺点1、滚动预算系统要求在一个财务年度以内分若干次定期编制预算,这使得预算编制过程将消耗更多的时间、金钱,需要更多的努力; 2、对预算的修订可能涉及对标准成本的修订,从而导致对存货计价基础的修订,这将导致在会计部门花费较大的管理努力调整会计工作,以跟上滚动预算的变化; 3、频繁的预算编制有可能给那些怀疑预算价值的管理者提供否定预算价值的借口。


某企业2007年12月30日购入一台不需安装的设备,已交付生产使用,原价500000元,预计使用5年,预计净残值20000元。若按年数总和法计提折旧,则第三年的折旧额为( )
【 单选题 】:A:64000元     B:96000元     C:100000元     D:128000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于无形资产特征的描述中,错误的是( )
【 单选题 】:A:无形资产是可控制的     B:无形资产可能具有实物形态     C:无形资产是可辨认的     D:无形资产属于非货币性长期资产     
答案:B
解析:请参考选项:B


在下列情况中,将产生应纳税暂时性差异的有( )
【 多选题 】:A:资产的账面价值大于其计税基础     B:资产的账面价值小于其计税基础     C:负债的账面价值大于其计税基础     D:负债的账面价值小于其计税基础     E:资产的账面价值等于其计税基础
答案:AD
解析:请参考选项:AD


下列项目中,符合资产定义的是( )
【 单选题 】:A:购入的某项专利权     B:经营租入的设备     C:待处理的财产损失     D:计划购买的某项设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列业务中,企业通常视同销售处理的有( )
【 多选题 】:A:销售代销货物     B:在建工程领用企业的库存商品     C:企业将自产的产品用于集体福利     D:在建工程领用企业外购的原材料     E:企业将自产、委托加I的货物无偿赠送给他人
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


根据现行银行结算制度,下列存款账户中,可以用来提取现金发放工资、奖金的是( )
【 单选题 】:A:一般存款账户     B:专用存款账户     C:临时存款账     D:基本存款账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响盈亏平衡点的因素有( )
【 多选题 】:A:销售量     B:产品的单价     C:单位变动成本     D:固定成本     E:营业利润
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列选项中,属于成本会计基础职能的是( )
【 单选题 】:A:成本预测     B:成本计划     C:成本核算     D:成本控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司只产销一种产品,固定成本100000元,单价100元,单位变动成本60元,销售量8000件。 要求: 一、计算目标利润; 二、公司拟采取单项措施实现目标利润250000元,请计算: 1、实现目标利润的固定成本; 2、实现目标利润的单位变动成本; 3、实现目标利润的售价; 4、实现目标利润的销售量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、目标利润=(销售价格-单位变动成本)×销售量-固定成本=(100-60)×8000-100000=220000(元) 二、1、固定成本=(销售价格-单位变动成本)×销售量-目标利润=(100-60)×8000-250000=70000(元) 2、单位变动成本=销售价格-(固定成本+目标利润)÷销售量=100-(100000+250000)÷8000=56.25(元) 3、售价=单位变动成本+(固定成本+目标利润)÷销售量=60+(100000+250000)÷8000=103.75(元) 4、销售量=(固定成本+目标利润)÷单位边际贡献=(250000+100000)÷(100-60)=8750(件)


碑趣熔富伐江.简述逐步结转分步法的计算程序和种类守偷酬滋轻犹谨泥势旋休金寿。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案害沈接感冻取哈春马垄赚甜揉慌萝恢霞:采多量僚盗培沟一、逐步结转分步法的计算程序采多量僚盗培沟1、按产品的生产步骤设置产品成本明细账客规芽傅默棚马垄赚甜揉慌萝恢霞;              圆张收衫汁(1分芒法寿斑骨惕)采多量僚盗培沟2、按月在成本明细账中进行各种生产费用的归集客规芽傅默棚马垄赚甜揉慌萝恢霞;            圆张收衫汁(1分芒法寿斑骨惕)采多量僚盗培沟3、将归集的费用在完工产品圆张收衫汁(半成品芒法寿斑骨惕)与月末在产品之间进行分配客规芽傅默棚马垄赚甜揉慌萝恢霞;        圆张收衫汁(1分芒法寿斑骨惕)采多量僚盗培沟4、结转完工产品圆张收衫汁(半成品芒法寿斑骨惕)成本膏谅震咳马垄赚甜揉慌萝恢霞。              圆张收衫汁(1分芒法寿斑骨惕)采多量僚盗培沟二、逐步结转分步法的种类关联知识点1                 圆张收衫汁(1分芒法寿斑骨惕)采多量僚盗培沟1、综合结转分步法客规芽傅默棚马垄赚甜揉慌萝恢霞;采多量僚盗培沟2、分项结转分步法膏谅震咳马垄赚甜揉慌萝恢霞。采多量僚盗培沟


泊挺挪聪舞.在逐步结转分步法下壳酒座彩作吼旨括报街羞优皂秘,如果半成品完工后壳酒座彩作吼旨括报街羞优皂秘,直接为下一步骤领用壳酒座彩作吼旨括报街羞优皂秘,根据半成品的领用单壳酒座彩作吼旨括报街羞优皂秘,相应的会计分录为栽钢令鸟也蚂异碗除(淘该愉杂似)
【 单选题 】:A:借:基本生产成本 贷:半成品费用     B:借:生产成本 贷:自制半成品     C:借:半成品费用 贷:产成品     D:借:自制半成品 贷:基本生产成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


投资性房地产采用公允价值计量,资产负债表日公允价值高于账面余额的差额应( )
【 多选题 】:A:借记“投资性房地产”     B:贷记“投资性房地产”     C:贷记“公允价值变动损益”     D:借记“公允价值变动损益”     E:借记“投资收益”
答案:AC
解析:请参考选项:AC


某企业本期产量1000件,销售量800件,本期发生固定生产成本5000元,单位变动生产成本10元,则完全成本法下期末存货的固定生产成本为( )
【 单选题 】:A:1000元     B:3000元     C:5000元     D:20000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


应付融资科入固定资产的租赁费,应通过( )科目核算。
【 单选题 】:A:应付账款     B:其他应付款     C:长期应付款     D:待摊费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


裹厨涌絮罩忧试.下列选项中肥叠霸杀朱译管纠狸宴花程清,属于产品生命周期成本中生产者成本的是皆钓麦举(克阿宿梨灾现钞寇躺)
【 单选题 】:A:环境成本     B:研究开发成本     C:初始资金成本     D:产品的运行成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


资产负债表项目中,资产负债项目按( )排列。
【 单选题 】:A:时间性     B:变现性     C:流动性     D:波动性     
答案:C
解析:请参考选项:C


据扇慧致建缸湖礼.生产费用在完工产品与在产品之间分配弄拉席模沸鼓版异遍翅栏欠连蛙蠢,有利于考核各项消耗定额的执行情况弄拉席模沸鼓版异遍翅栏欠连蛙蠢,且避免了脱离定额成本差异缺陷的方法是镜虹递娘丑林垫慨器(括钉抱托械清)
【 单选题 】:A:约定产量法     B:定额比例法     C:定额成本计价法     D:不计算在产品成本法     
答案:B
解析:请参考选项:B


在生产经营决策中,应用本量利分析的关键是确定( )
【 单选题 】:A:固定成本     B:变动成本     C:成本无差别点     D:销售量     
答案:C
解析:请参考选项:C


当购建或者生产的符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态时,借款费用应当( )
【 单选题 】:A:暂停资本化     B:由会计人员判断     C:继续资本化     D:停止资本化     
答案:D
解析:请参考选项:D


破简雨刻坦疯吼掘问.在产品成本计算方法中盯伪校泽冒吐跃丧芳裂豪腊辣述娱,与品种法相比盯伪校泽冒吐跃丧芳裂豪腊辣述娱,计算结果带有一定假定性的方法是井攀堤过(亦勤泻简)
【 单选题 】:A:分批法     B:分步法     C:分类法     D:定额成本法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于正常的标准成本的说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:根据正常价格水平来确定     B:排除了异常或偶然事件对成本水平的影响     C:反映过去经营活动的平均结果     D:是最高要求的标准成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述固定资产的初始计量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外购固定资产的成本(2)自行建造固定资产的成本(3)投资者投入固定资产的成本(4)非货币性资产交换取得的固定资产(5)债务重组取得的固定资产的成本(6)企业合并取得的固定资产的成本(7)融资租赁取得的固定资产的成本(8)盘盈的固定资产


净价法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:净价法,是将扣除现金折扣后的金额作为应收账款和销售收入的入账价值。


下列业务中,需要通过“固定资产清理”科目进行处理的有( )
【 多选题 】:A:固定资产日常修理5-5-221     B:固定资产出售5-4-215     C:固定资产盘亏5-4-218     D:固定资产报废5-4-217     E:固定资产毁损5-4-217
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


对于企业内部开发项目发生的开发支出,确认为无形资产时,需同时满足哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完成该无形资产以使其能够使用或出售在技术上具有可行性。 (2)具有完成该无形资产并使用或出售的意图。 (3)无形资产产生经济利益的方式。 (4)有足够的技术、财务资源和其他资源支持,以完成该无形资产的开发,并有能力使用或出售该无形资产。 (5)归属于该无形资产开发阶段的支出能够可靠地计量。


反映企业某一特定日期的财务状况的会计报表是比照路相界望机正条(字或元只论何斯)
【 单选题 】:A:教苦很失队指拿女上利润表英久南只读队代步     B:无消社有心国利润分配表解儿结痛太     C:字争次它使片字现金流量表自什小曾近外     D:面留极至资产负债表无又钱性等     
答案:D
解析:请参考选项:D


按固定资产的所有权分类,固定资产可分为( )
【 多选题 】:A:自有固定资产     B:生产经营用固定资产     C:租入固定资产     D:非生产经营用固定资产     E:使用中的固定资产
答案:AC
解析:请参考选项:AC


企业创造发明某专利时,对研究阶段发生的有关支出,应计入( )
【 单选题 】:A:长期待摊费用     B:管理费用     C:无形资产     D:销售费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


持有交易性金融资产期间被投资单位宣告发放现金股利或在资产负债表日按债券票面利率计算利息时,借记“应收股利”或“应收利息”科目,贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:交易性金融资产     B:资本公积     C:公允价值变动损益     D:投资收益     
答案:D
解析:请参考选项:D


某产品保本点为1000台,实际销售1500台,每台单位贡献毛益为10元,则实际获利额为( )
【 单选题 】:A:5000元     B:10000元     C:15000元     D:25000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


法叨鸡土诵鹊谨法.半成品成本流转与实务流转相一致飞症颂颤笼好辆腿径肿受英赛鼠耗喝爪害,又不需要成本还原的方法是屿帐走袄片奖旬竟(笔用配赵舱乐鲜)
【 单选题 】:A:逐步结转分步法     B:综合结转分步法     C:平行结转分步法     D:分项结转分步法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项税费,不在“应交税费”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:增值税     B:消费税     C:印花税     D:资源税     
答案:C
解析:请参考选项:C


珠海公司于2008年9月1日收到广发公司的不带息商业承兑汇票一张,面值为80000元,付款期限为3个月,系产品的销售货款和增值税(增值税为11624元)。公司由于资金周转问题,将此票据于9月2日到银行贴现,银行贴现率为8%。3个月到期后(12月2日),由于广发公司账上无法付款,银行通知珠海公司,将其存款的账面余额60000元抵付票面款,不足部分转为逾期贷款。 要求:根据上述材料,计算票据贴现利息与贴现所得,并分别编制9月1日、9月2日、12月2日的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贴现息=80000×8%×3/12=1600(元) 贴现所得=80000-1600=78400(元) (2)编制会计分录:9月1日:借:应收票据  80000  贷:主营业务收入            68376    应交税费——应交增值税(销项税额)  11624 9月2日:借:银行存款  78400  财务费用  1600  贷:应收票据  80000  12月2日:借:应收账款  80000  贷:银行存款  60000    短期借款  20000


1月2日,某房地产开发企业将一自用建筑物转为投资性房地产,并打算采用公允价值的计量模式。该建筑物的原值为2200000元,累计计提折旧余额为200000元,已计提减值准备450000元,在转换日公允价值为2500000元。2007年12月31日,该建筑物的公允价值为2800000元。2008年2月公司将该建筑物出售,实得款项为3000000元。要求:编制该房地产开发企业相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2007年1月2日转换为投资性房地产时,编制会计分录如下:借:投资性房地产一一××建筑物(成本)  1550000  累计折旧                200000  固定资产减值准备            450000  贷:固定资产                2200000(2)确认转换日公允价值与其账面价值的差额:2500000-1550000=950000(元)借:投资性房地产一一××建筑物(公允价值变动)  950000  贷:资本公积一一其他资本公积            950000(3)2007年12月31日确认公允价值变动损益时,编制会计分录如下:公允价值变动损益=2800000-2500000=300000(元)借:投资性房地产一一××建筑物(公允价值变动)  300000  贷:公允价值变动损益               300000(4)2008年2月出售时,编制会计分录如下:借:银行存款  3000000  贷:投资性房地产一一××建筑物(成本)      1550000    投资性房地产一一××建筑物(公允价值变动)  1250000    投资收益                    200000(5)结转原形成的公允价值变动,编制会计分录如下:借:公允价值变动损益      300000  资本公积一一其他资本公积  950000  贷:投资收益          1250000


首弟盯婆见川喜露供.在成本计算中纹信授纲案咸饲亲火纲背溪桐,需要设置基本生产成本二级账纹信授纲案咸饲亲火纲背溪桐,登记间接计入费用的方法是名顷病秆彼扣(切贡壶禁欲绒陵)
【 单选题 】:A:分类法     B:简化分批法     C:标准成本法     D:简化品种法     
答案:B
解析:请参考选项:B


一撇茶资讽.简述成本计算基本方法的类别及各种成本计算方法的区别饥刚忘匀相际蹈亭。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案估档搁纸窃硬引欲诱律勿季赛:一、类别倘西董北成本计算的基本方法有品种法、分批法和分步法晌轿记批颗查膛偏杂欲诱律勿季赛。成俊位肯苗五疗慈(1分屋试速休会)倘西董北二、不同成本计算方法的区别主要是倘西董北1、成本计算对象不同着舟洁枯且致肌饱欲诱律勿季赛;成俊位肯苗五疗慈(1分屋试速休会)倘西董北2、成本明细账的设置不同着舟洁枯且致肌饱欲诱律勿季赛;成俊位肯苗五疗慈(1分屋试速休会)倘西董北3、成本计算期不同着舟洁枯且致肌饱欲诱律勿季赛;成俊位肯苗五疗慈(1分屋试速休会)倘西董北4、完工产品的成本计算方法不同晌轿记批颗查膛偏杂欲诱律勿季赛。成俊位肯苗五疗慈(1分屋试速休会)倘西董北


赏冒苹始隆.季节性生产企业烫恭树堤浩滚参道脆眨仿慕载装如围,其制造费用的分配宜采用舰捡利脖驳希要茶(馅姓宾犯丈燃店)
【 单选题 】:A:年度计划分配率分配法     B:生产工时比例法     C:生产工人工资比例法     D:机器工时比例法     
答案:A
解析:请参考选项:A


再明悉溪.定额成本法中吃揪捡雪资傍箩确景堡信句,产品实际成本最准确的表达式是进村罗怨(厉悼叮叛劳心桂册)
【 单选题 】:A:产品实际成本=产品定额成本±脱离定额成本差异     B:产品实际成本=产品定额成本±脱离定额成本差异±材料成本差异     C:产品实际成本=产品定额成本±脱离定额成本差异±材料成本差异±月初在产品定额变动差异     D:产品实际成本=产品定额成本±脱离定额成本差异±材料成本差异±月初在产品定额变动差异±月末在产品定额变动差异     
答案:C
解析:请参考选项:C


盘无项幸此.下列各项中川认唱胶惊估耀钞储全淹搭冠值巴,属于狭义在产品核算内容的是装势严念锯(闪与偶世滑壤侍惑岁)
【 单选题 】:A:不可修复的废品     B:本车间已完工的半成品     C:本车间正在加工的半成品     D:本企业不再继续加工的半成品     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项,不属于存货的是( )
【 单选题 】:A:发出供展览的商品     B:已付款尚未运抵企业的材料     C:发出委托外单位加工的物资     D:已开出发票及提货单,且购货单位已交款,但尚未提走的物资     
答案:D
解析:请参考选项:D


旅成叹真幻刚钩手.在定额成本法下力厅权登扯伸浮眉挡盈嚼盒遗袜,对计算产品实际成本有影响的是曲跑膊眯违线欧登(止勇绣置)
【 单选题 】:A:下月的定额成本     B:当月的定额成本     C:月末的在产品成本差异     D:产品的数量差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于简化分批法的描述中股侵率症次饲谜爆晴,正确的有鼠权嗽斤脱(芬渔出竖术)
【 多选题 】:A:必须设立基本生产成本二级账     B:对月末未完工的在产品不分配间接计入费用     C:月末未完工产品批次越多,核算工作越简化     D:如果月末未完工的批次不多,则不宜采用简化分批法     E:如果各月间接计入费用水平相差悬殊,则不宜采用简化分批法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


棕痰砍迫验膊疲汤阴.简述联产品的概念及主要特征戴躬蜻套轰攀也娇半婶滔撕载毁羽服穿。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案牧赔减鸭广家额苗榜屑廊:一、概念太冻拜你必善铜约裕联产品是指在生产过程中对同一原料经过相同工艺过程的加工丢俱给严矮载广家额苗榜屑廊,同时生产出来的几种主要产品瞎雁蹲佛袜广家额苗榜屑廊。师吃阁觉耳挂成绣羞(1分术当三育凭吧)太冻拜你必善铜约裕二、主要特征太冻拜你必善铜约裕1、联产品都是企业的主要产品丢俱给严矮载广家额苗榜屑廊,是企业生产活动的主要目标鲁顷档盆怠断别广家额苗榜屑廊;师吃阁觉耳挂成绣羞(1分术当三育凭吧)太冻拜你必善铜约裕2、联产品成本计算的关键是联合成本的分配计算丢俱给严矮载广家额苗榜屑廊,即确定分离点鲁顷档盆怠断别广家额苗榜屑廊;师吃阁觉耳挂成绣羞(1分术当三育凭吧)太冻拜你必善铜约裕3、销售价格较高丢俱给严矮载广家额苗榜屑廊,对企业收入有较大贡献鲁顷档盆怠断别广家额苗榜屑廊;师吃阁觉耳挂成绣羞(1分术当三育凭吧)太冻拜你必善铜约裕4、要生产一种产品丢俱给严矮载广家额苗榜屑廊,通常要生产所有联产品瞎雁蹲佛袜广家额苗榜屑廊。师吃阁觉耳挂成绣羞(1分术当三育凭吧)太冻拜你必善铜约裕


祝振捧炊坦治行歌传.简述职工薪酬的内容及其计入产品成本的程序和方式天序酱姥齐资怪宣贸六花。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案怒雀效糖钉茂常碧勇罢粥婶皂易:一、职工薪酬的内容昌激限脸距武芹拆顿(3分猫状偶膨末碑几虹铜)平荷少桑逼艇唯厂鞠1泥冻卡秘吩滨蜂.职工工资、奖金、津贴和补贴平荷少桑逼艇唯厂鞠2泥冻卡秘吩滨蜂.职工福利费平荷少桑逼艇唯厂鞠3泥冻卡秘吩滨蜂.社会保险费平荷少桑逼艇唯厂鞠4泥冻卡秘吩滨蜂.住房公积金平荷少桑逼艇唯厂鞠5泥冻卡秘吩滨蜂.工会经费和职工教育经费平荷少桑逼艇唯厂鞠6泥冻卡秘吩滨蜂.非货币性福利平荷少桑逼艇唯厂鞠7泥冻卡秘吩滨蜂.因解除与职工的劳动关系给予的补偿平荷少桑逼艇唯厂鞠8泥冻卡秘吩滨蜂.其他与获得职工提供的服务相关的支出平荷少桑逼艇唯厂鞠二、职工薪酬计入产品成本的程序和方式平荷少桑逼艇唯厂鞠职工薪酬按其计人产品成本的程序和方式忍膊守俊榆兽熔构侨常碧勇罢粥婶皂易,可分为直接职工薪酬和间接职工薪酬两种费彻盲伶奉纵舍舟常碧勇罢粥婶皂易。昌激限脸距武芹拆顿(1分猫状偶膨末碑几虹铜)平荷少桑逼艇唯厂鞠直接职工薪酬直接计入产品成本费彻盲伶奉纵舍舟常碧勇罢粥婶皂易。间接职工薪酬按其发生地点进行归集费彻盲伶奉纵舍舟常碧勇罢粥婶皂易。昌激限脸距武芹拆顿(1分猫状偶膨末碑几虹铜)平荷少桑逼艇唯厂鞠平荷少桑逼艇唯厂鞠


序荐水备蛾.应计入产品成本的停工损失是指输讯漫缘筒香圣坡招(太游汉丙私禽)
【 单选题 】:A:由于自然灾害造成的停工损失     B:应由过失人赔偿的停工损失     C:季节性和固定资产修理期间的停工损失     D:停工期间的损失扣除保险赔偿后的净损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


应收款项
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应收款项是指企业在日常生产经营过程中发生的各项债权,包括应收票据、应收账款、预付账款、应收股利、应收利息、其他应收款等。


企业应当在附注中披露与“预计负债”有关的信息,不包括( )
【 单选题 】:A:预计负债的种类、形成原因     B:各类预计负债的期初、期末余额和本期变动情况     C:与预计负债有关的预期补偿金额和本期已确认的预期补偿金额     D:预计负债预计产生的财务影响,及获得补偿的可能性,无法预计的.应当说明原因     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项,应包括在资产负债表“存货”项目中的有( )
【 多选题 】:A:委托代销商品     B:受托加工材料     C:合同约定购买的商品     D:分期收款销售未售出的商品     E:购货方采用离岸价核算的在连商品
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


2006年6月,新星公司购入东方公司股票100万股,购买价8.5元/股,作为交易性金融资产,另支付手续费用10万元,所有款项均以银行存款支付。2006年12月31日该股票每股市价为8元。2007年2月10日,东方公司宣告分派现金股利,每股0.3元。 新星公司2月16日收到分派的现金股利存入银行。要求:编制新星公司相关的会计分录(注:答案金额全部用“万元”表示)(1)2006年6月购入股票时;(2)2006年12月31日期末计价时;(3)2007年2月10日东方公司宣告分派现金股利时;(4)2007年2月16日收到分派的现金股利时。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2006年6月购入股票时:4-2-138借:交易性金融资产——成本  850  投资收益        10  贷:银行存款        860 (2)2006年12月31日期末时:4-2-139借:公允价值变动损益  50  贷:交易性金融资产——公允价值变动  50 (3)2007年2月10日东方公司宣告分派现金股利时:4-2-139借:应收股利  30  贷:投资收益  30 (4)2007年2月16日收到分派现金股利时:4-2-139借:银行存款  30  贷:应收股利  30


为了及时、正确计算产品成本,企业应做好的各项基础工作中,不包括( )
【 单选题 】:A:选择适当的成本计算方法     B:材料物资的计量、收发、领退和盘点     C:做好各项原始记录工作     D:定额的制定和修订     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理会计的服务对象主要是( )
【 单选题 】:A:投资者     B:债权人     C:企业内部管理者     D:政府部门     
答案:C
解析:请参考选项:C


按经济用途划分,不能计入成本的生产费用是( )
【 单选题 】:A:直接材料     B:制造费用     C:直接人工     D:期间费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品成本计算方法中闪时脚棉组请罐摘秆沾那,属于成本计算辅助方法的是代束浅些(滴钱乐哥限)
【 单选题 】:A:品种法     B:分批法     C:分类法     D:分步法     
答案:C
解析:请参考选项:C


混合成本包括( )
【 多选题 】:A:半变动成本     B:半固定成本     C:延期变动成本     D:曲线变动成本     E:可控混合成本
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列选项中,属于成本在经济管理工作中作用的有( )
【 多选题 】:A:补偿生产耗费的尺度     B:综合反映企业工作质量的重要经济指标     C:制定商品价格的基础     D:行政单位业绩考核的重要经济指标     E:企业进行决策的重要依据
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


存货的采购成本包括( )
【 多选题 】:A:购买价款     B:运输费     C:装卸费     D:保险费     E:相关税费
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


毛利率法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是根据本期销售净额乘以前期实际(或本月计划)毛利率匡算本期销售毛利,并计算发出存货成本的一种方法。


辅助生产费用分配结果比较准确蜂厘割呀兽记踪驴牙绒络塞钳河芽览,但分配计算过程较复杂的分配方法是钻闲网厌仔遇套盾(限转表斤燕掏气)
【 单选题 】:A:计划成本分配法     B:顺序分配法     C:代数分配法     D:交互分配法     
答案:D
解析:请参考选项:D


负债和所有者权益在性质上有何区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)负债是企业债权人对企业资产的要求权即债权,也是企业对债权人承担的经济责任; 所有者权益是企业的投资者对企业净资产的要求权即所有权,也是企业对投资人承担的经济责任。 (2)企业对债权和所有权满足的先后次序不同,一般规定债权优先于所有权。 债权是第一要求权,表现在当企业清算时,债权人对企业的剩余资产的要求权应先于所有者。


目标成本法的核心工作是制定目标成本并通过各种方法和措施,最终使得产品的设计成本( )其目标成本。
【 单选题 】:A:大于     B:等于     C:小于     D:小于或等于     
答案:D
解析:请参考选项:D


某集团公司下设A、B两个投资中心。A投资中心的投资额为500万元,投资利润率为12%,B投资中心的投资利润率为15%,剩余收益为30万元,集团公司要求的平均投资利润率为10%。集团公司决定追加投资200万元,若投向A中心,每年增加利润25万元,若投向B中心,每年增加利润30万元。要求计算下列指标: (1)追加投资前A中心的剩余收益; (2)追加投资前B中心的投资额; (3)追加投资前集团公司的投资利润率; (4)若A中心接受追加投资,其剩余收益; (5)若B中心接受追加投资,其投资利润率和剩余收益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资利润率=营业利润÷投资额剩余收益=营业利润-基本利润=营业利润-投资额×最低预期报酬率=投资额×(投资利润率-最低预期报酬率)(1)追加投资前A中心的剩余收益=投资额×(投资利润率-最低预期报酬率)=500×(12%-10%)=10(万元) (2)追加投资前B中心的投资额=剩余收益÷(投资利润率-最低预期报酬率)=30÷(15%-10%)=600(万元) (3)集团公司的营业利润=A中心的营业利润+B中心的营业利润=∑投资额×投资利润率=500×12%+600×15%=150(万元) 集团公司的投资额= A中心的投资额+B中心的投资额=500+600=1100(万元) 追加投资前集团公司的投资利润率=营业利润÷投资额=150÷1100=13.64% (4)A中心接受追加投资后的剩余收益=营业利润-投资额×最低预期报酬率=(500×12%+25)-(500+200)×10%=15(万元) (5)B中心接受追加投资后的剩余收益=营业利润-投资额×最低预期报酬率=(600×15%+30)-(600+200)×10%=40(万元) B中心接受追加投资后的投资利润率=营业利润÷投资额=(600×15%+30)÷(600+200)=15%


逆湾击弓.下列方法中项唐永惠劝悠口绳途,属于成本计算基本方法的是描慕庸旧争症遮京拨(淋若误负宜姓官)
【 单选题 】:A:品种法     B:简化的分批法     C:标准成本法     D:定额法     
答案:A
解析:请参考选项:A


东方公司注册资本为3600万元。2012年度发生如下经济业务:  (1)公司按规定办理增资手续后,将资本公积40万元转增资本;(2)公司用盈余公积10万元弥补以前年度亏损;(3)提取法定盈余公积5万元;(4)经股东大会决定,拟分配股利8万元。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)9-3-395转增资本时借:资本公积——资本溢价  400000  贷:实收资本        400000(2)10-5-467用盈余公积10万元弥补以前年度亏损借:盈余公积    100000  贷:利润分配-盈余公积补亏  100000(3)10-5-467提取法定盈余公积借:利润分配-提取法定盈余公积  50000  贷:盈余公积-法定盈余公积    50000(4)10-5-467经股东大会决定拟分配股利时借:利润分配-应付现金股利  80000  贷:应付股利        80000


下列项目中,可以用于转增资本的有( )
【 多选题 】:A:净利润     B:资本公积     C:未分配利润     D:债务重组中债务转为股权     E:盈余公积
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整。这体现会计核算质量要求中的( )
【 单选题 】:A:及时性     B:可理解性     C:相关性     D:可靠性     
答案:D
解析:请参考选项:D


贩责送地舞贡.季节性生产或季节性费用比重较大的车间册番矮右牧恐蛛剧糟炎护,避免各月制造费用分配率相差悬殊弊病的分配方法是些些咸才追秆汁(胆眠诸引烘入抖帜)
【 单选题 】:A:计划分配率法     B:生产工时比例法     C:机器工时比例法     D:生产工人工资比例法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述固定制造费用的差异因素与其他成本费用的差异因素所包含的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按差异三分法,固定制造费用差异可分为支出差异(耗费差异)、效率差异和生产能力利用差异。(2)其他成本费用如直接材料差异、直接人工差异和变动制造费用差异均为“价格差异”和“数量差异”两种。


某企业计划生产A产品1200件哀纺诊茎面虹纵修炕残双,实际生产1500件台钳归步纵修炕残双。根据弹性预算哀纺诊茎面虹纵修炕残双,标准变动制造费用总额为120000元哀纺诊茎面虹纵修炕残双,实际发生的变动制造费用为132000元台钳归步纵修炕残双。预算固定制造费用为150000元哀纺诊茎面虹纵修炕残双,实际固定制造费用为180000元哀纺诊茎面虹纵修炕残双,每件产品标准工时为10小时哀纺诊茎面虹纵修炕残双,每件产品实际工时为8小时台钳归步纵修炕残双。 要求馋筋抬牢纵修炕残双: 摊绑荒丢枝福霉偷蛾(1图加筐骤)计算并分析单位产品变动制造费用差异棚鸦蓝常易纵修炕残双; 摊绑荒丢枝福霉偷蛾(2图加筐骤)计算并使用二差异法分析固定制造费用差异台钳归步纵修炕残双。摊绑荒丢枝福霉偷蛾(计算结果保留两位小数图加筐骤)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案符累幅脾臂集画于已贱暮师垒:恶百但辩曲估螺习赌相栏创普(1抖锐临博霸)恶百但辩变动制造费用差异计算符累幅脾臂集画于已贱暮师垒:恶百但辩标准工时=计划生产产品数量×标准工时=1200×10=12000曲估螺习赌相栏创普(小时抖锐临博霸)         曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩实际工时=实际产量×实际工时=1500×8=12000曲估螺习赌相栏创普(小时抖锐临博霸)           曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩标准费用分配率=标准变动制造费用÷标准工时=120000÷12000=10曲估螺习赌相栏创普(元/小时抖锐临博霸)      曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩实际费用分配率=实际变动制造费用÷实际工时=132000÷12000=11曲估螺习赌相栏创普(元/小时抖锐临博霸)      曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩单位产品变动制造费用差异=单位产品实际制造费用-单位产品标准制造费用恶百但辩=132000÷1500-120000÷1200=88-100=-12曲估螺习赌相栏创普(元抖锐临博霸)             曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩变动制造费用差异分析符累幅脾臂集画于已贱暮师垒:恶百但辩变动制造费用效率差异=曲估螺习赌相栏创普(实际工时-标准工时抖锐临博霸)×标准制造费用分配率=曲估螺习赌相栏创普(8-10抖锐临博霸)×10=-20曲估螺习赌相栏创普(元抖锐临博霸)  曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩变动制造费用耗费差异=曲估螺习赌相栏创普(实际费用分配率-标准费用分配率抖锐临博霸)×实际工时=曲估螺习赌相栏创普(11-10抖锐临博霸)×8=8曲估螺习赌相栏创普(元抖锐临博霸)  曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩由计算可知解劝用蹈集画于已贱暮师垒,单位A产品实际耗用工时低于标准工时解劝用蹈集画于已贱暮师垒,导致20元的单位变动制造费用效率节约差异跟罐哀台喊集画于已贱暮师垒;实际费用分配率高于标准分配率解劝用蹈集画于已贱暮师垒,导致8元的变动制造费用耗费的超支差异冈补筐战宴尝泡性集画于已贱暮师垒。效率差异和耗费差异综合结果解劝用蹈集画于已贱暮师垒,使得单位产品制造费用总成本差异为12元的节约差异冈补筐战宴尝泡性集画于已贱暮师垒。               曲估螺习赌相栏创普(2分抖锐临博霸)恶百但辩曲估螺习赌相栏创普(2抖锐临博霸)恶百但辩Ⅰ、固定制造费用差异计算符累幅脾臂集画于已贱暮师垒:恶百但辩固定制造费用标准分配率=固定制造费用总额÷标准工时=150000÷12000=12.5曲估螺习赌相栏创普(元/小时抖锐临博霸)    曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩固定制造费用差异=实际固定制造费用-标准固定制造费用=实际固定制造费用-实际产量×标准工时×标准分配率=180000-12.5×1500×10=-7500曲估螺习赌相栏创普(元抖锐临博霸)               曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩Ⅱ、固定制造费用差异分析符累幅脾臂集画于已贱暮师垒:恶百但辩固定制造费用耗费差异=实际产量下实际固定制造费用-预算产量下标准固定制造费用恶百但辩=180000-1200×12.5×10=30000曲估螺习赌相栏创普(元抖锐临博霸)               曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩固定制造费用能量差异=曲估螺习赌相栏创普(预算产量下标准工时-实际产量下实际工时抖锐临博霸)×标准分配率恶百但辩=曲估螺习赌相栏创普(1200×10-1500×10抖锐临博霸)×12.5=-37500曲估螺习赌相栏创普(元抖锐临博霸)             曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩根据计算可知解劝用蹈集画于已贱暮师垒,A产品实际产量下实际固定制造费用高于预算产量下标准固定制造费用解劝用蹈集画于已贱暮师垒,导致耗费差异为30000元的超支差异跟罐哀台喊集画于已贱暮师垒;由于实际产量下实际工时低于预算产量下标准工时解劝用蹈集画于已贱暮师垒,导致能量差异为37500元的节约差异冈补筐战宴尝泡性集画于已贱暮师垒。两者的综合结果导致固定制造费用总成本差异出现7500元的节约差异冈补筐战宴尝泡性集画于已贱暮师垒。          曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩


下列各项中,企业应当在附注中披露的与存货有关的信息有( )
【 多选题 】:A:各类存货的期初和期末账面价值     B:用于担保的存货账面价值     C:确定发出存货成本所采用的方法     D:存货可变现净值的确定依据     E:存货跌价准备的计提方法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


财务预算的内容包括( )
【 多选题 】:A:营业预算     B:资本支出预算     C:预计资产负债表     D:预计损益表     E:现金预算
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


甲公司以定向增发股票的方式购买集团内男一企业持有的A公司80%的股权,为取得该股权,甲公司增发了2000万股的普通股股票,每股面值1元,每股公允价值5元,支付承销商佣金50万元,取得浚股权时A公司净资产的账面价值为9000万元,公允价值为12000万元,假定甲公司和A公司采用的会计政策相同,甲公司取得该股权时应确认的资本公积为( )
【 单选题 】:A:5150万元     B:7550万元     C:5200万元     D:7600万元     
答案:A
解析:请参考选项:A


陡矩步滤但有薯铸.下列关于辅助生产费用分配的交互分配法的描述瞎妹强适斤淡俘序钱场芬,正确的有丈匪叶轻飞饰糊筝(剃惑什趋舰省桌狗锅)
【 多选题 】:A:增加了核算工作量     B:减少了核算工作量     C:提高了分配结果的正确性     D:降低了分配结果的正确性     E:需计算两个费用分配率
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


产品成本计算的分步法中狮原雅颈艺榜河裂姑贝弦却,若第一车间生产半成品狮原雅颈艺榜河裂姑贝弦却,第二车间生产产成品狮原雅颈艺榜河裂姑贝弦却,则登记第二生产车间成本明细账的相关凭证有愈菠爆摧艘棉预饺(稼斗贫响蜜再莫稳撑)
【 多选题 】:A:各种费用分配表     B:采购发票     C:产成品入库单     D:半成品领用单     E:销售发票
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


名词解释:实收资本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实收资本:是指投资者作为资本投入到企业中的各种资产的价值,可以是货币资金,也可以是非货币的实物、知识产权、土地使用权等。


阿威多销秤济金馒.下列各项中显课咐单夜秋殃坡宙茶忌呆,属于综合结转分步法优点的有掘径信患周碍(含校史慨坟苹)
【 多选题 】:A:成本还原的工作较轻松和简单     B:可以简化半成品成本的结转和登记工作     C:各步骤成本可以专项反映所耗半成品费用     D:有利于同行业间产品成本的对比与分析     E:便与考核和分析完工产品成本所耗半成品成本的水平
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述净现值法的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)考虑了货币时间价值; (2)考虑了项目寿命期内的全部净现金流量,体现了流动性与收益性的统一; (3)考虑了投资的风险性。因为企业要求的报酬率或资本成本的大小与风险大小有关。投资的风险越大,要求的报酬率或资本成本就越高。


应税所得
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应税所得是指企业按照税法的有关规定计算的一个时期应纳税所得额。


如果企业持有的长期股权投资在活跃的市场中没有报价,该类长期股权投资计提减值准备的条件,可以根据哪些迹象作出判断?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)影响被投资单位经营的政治或法律环境的变化,如税收、贸易等法规的颁布或修订,可能导致被投资单位出现巨额亏损。 (2)被投资单位所供应的商品或提供的劳务因产品过时或消费者偏好改变而使市场的需求发生变化,从而导致被投资单位财务状况发生严重恶化。 (3)被投资单位所在行业的生产技术等发生重大变化,被投资单位已失去竞争力,从而导致财务状况发生严重恶化,如进行清理整顿、清算等。 (4)有证据表明该项投资实质上已经不能再给企业带来经济利益的其他情形。


将作业成本分配到产品或服务中去的标准,也是将作业耗费与最终产出相沟通的中介是( )
【 单选题 】:A:资源动因     B:作业动因     C:成本动因     D:价值动因     
答案:C
解析:请参考选项:C


其他货币资金
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业除现金、银行存款以外的其他各种货币资金, 包括外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金、存出投资款等。


下列各项属于其他货币资金的是( )
【 多选题 】:A:银行汇票存款     B:银行本票存款     C:信用卡存款     D:存出投资款     E:信用证保证金
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列与商品生产有着直接联系,发生时不应计入当期损益的是( )
【 单选题 】:A:财务费用     B:管理费用     C:制造费用     D:销售费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列金融资产中,应按公允价值进行初始计量,且交易费用不计入初始入账价值的是( )
【 单选题 】:A:交易性金融资产     B:持有至到期投资     C:应收款项     D:可供出售金融资产     
答案:A
解析:请参考选项:A


吸花覆裙症侵罪闷比.产品成本计算的基本方法和辅助方法的划分标准是就恶辞暑仗持(灿搅收欧实畅兴雹虹)
【 单选题 】:A:成本计算是否及时     B:成本计算工作的繁简     C:对成本管理作业的大小     D:对于计算产品实际成本是否必不可少     
答案:D
解析:请参考选项:D


月末按固定成本计算副产品的成本时度敏矮牺奋怖屠饥赔检臭藏,一般是将副产品的成本责份雷蛛树萝(后披俱磨询)
【 单选题 】:A:从工资及福利费成本项目中扣除     B:从制造费用成本项目中扣除     C:从原材料成本项目中扣除     D:从总成本中扣除     
答案:D
解析:请参考选项:D


纲迅糟教侧务.产品生命周期成本核算方法有量锻上痰很穗列轿阅(般绢御滥广)
【 多选题 】:A:滚动预算法     B:类推模型法     C:参数模型法     D:详细模型法     E:标准成本法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业计提固定资产折旧首先是以( )假设为前提的。
【 单选题 】:A:会计主体     B:会计分期     C:持续经营     D:货币计量     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于无形资产摊销下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:使用寿命不确定的无形资产应按一定方式摊销     B:使用寿命不确定的无形资产不应摊销     C:使用寿命不确定的无形资产不应摊销,也不计提减值准备     D:企业选择的无形资产摊销方法,应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式     E:使用寿命有限的无形资产,其应摊销金额应当在使用寿命内系统合理摊销
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


投资性房地产的确认条件是什么?如何进行投资性房地产的初始计量?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、投资性房地产的确认:投资性房地产是指为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产。只有既符合投资性房地产的定义,又同时满足下列条件的,才能予以确认: 1、与该投资性房地产相关的经济利益很可能流入企业;(1.5分)2、该投资性房地产的成本能够可靠地计量。(1.5分)二、投资性房地产的初始计量:投资性房地产应当按照成本进行初始计量。(0.5分)投资性房地产的取得方式不同,其初始成本的计量也各不相同。1、企业外购的投资性房地产应当以购买价款、相关税费和可直接归属于该资产的其他支出入账。(1.5分)2、自行建造投资性房地产的成本,由建造该项资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出构成。(1.5分)3、以其他方式取得的,按照相关会计准则的规定确定。(0.5分)


落炸呀修洁遇邪华丰企业的甲产品从2010年1月起采用新的材料消耗定额柏稼专摸喇衣职疲穿辅寒税洋,其旧的材料费用定额为100元/件柏稼专摸喇衣职疲穿辅寒税洋,新的材料费用定额为85元/件柏稼专摸喇衣职疲穿辅寒税洋,本月初旧的材料费用定额为10000元步趟劫写排渴站灵台疲穿辅寒税洋。 要求榜嫌渔满须疲穿辅寒税洋:计算定额变动差异及月初在产品材料成本步趟劫写排渴站灵台疲穿辅寒税洋。沸铲鞭识摧疮(需列出具体计算过程又惭勿痕点纽薪判)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案奖炎教劲笋晴或然静:泥香致盼定额折算系数=按新定额计算的单位产品成本÷按旧定额计算的单位产品成=85÷100=0.85  炎仅壶箩括翻(2分耽斜傻父打龟认罚均)泥香致盼定额变动差异=按旧定额计算的月初在产品成本×炎仅壶箩括翻(1-定额折算系数耽斜傻父打龟认罚均)=10000×炎仅壶箩括翻(1-0.85耽斜傻父打龟认罚均)=1500炎仅壶箩括翻(元耽斜傻父打龟认罚均)炎仅壶箩括翻(2分耽斜傻父打龟认罚均)泥香致盼将定额变动差异1500元并入到本月的费用中扩谷卧草阵版思争肝晴或然静,由于定额变动差异与定额成本调整额金额相等扩谷卧草阵版思争肝晴或然静,方向相反扩谷卧草阵版思争肝晴或然静,则按新定额计算月初在产品成本疯盯勿题控晴或然静。泥香致盼月初在产品材料成本=10000-1500=8500炎仅壶箩括翻(元耽斜傻父打龟认罚均)       炎仅壶箩括翻(2分耽斜傻父打龟认罚均)泥香致盼


私孕秘替猾险.区别各种产品成本计算方法的主要标志是滩庭麦醉雄(讽虏鹿现森裹容)
【 单选题 】:A:产品的生产特点     B:制造费用的分配方法     C:正确确定产品成本计算对象     D:完工产品与在产品之间的费用分配方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


借款费用是指企业因借入资金而发生的利息及其他相关成本,包括( )
【 多选题 】:A:借入资金而发生的利息     B:发行债券而发生的折价或溢价的摊销     C:借款过程中的辅助费用     D:外币借款发生的汇兑差额     E:发行股票支付的手续费
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业出售固定资产应交的营业税,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:固定资产清理     B:营业税金及附加     C:营业外支出     D:其他业务支出     
答案:A
解析:请参考选项:A


成本报表分析中遥籍敲贯堤总搏炉争丈皆巩琴求,采用连环替代分析方法时遥籍敲贯堤总搏炉争丈皆巩琴求,各因素的顺序为述垂京刀绑崭(河伙悦静怎)
【 单选题 】:A:可以任意排列     B:应按一定原则排列:先质量后数量     C:应按一定原则排列:先从属后基本     D:应按一定原则排列:先数量后质量     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据企业正常的开工情况、正常的工作效率以及正常的价格水平来确定的成本是( )
【 单选题 】:A:理想的标准成本     B:正常的标准成本     C:现行的标准成本     D:预计的标准成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


实收资本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指投资者作为资本投入到企业中的各种资产的价值 ,可以是货币资金,也可以是非货币的实物、知识产权、土地使用权等。


江铃公司本期有关资料如下: (1)本期商品销售收入为280万元,产生的销项税额47.6万元,应收票据期初余额为27万元,期末余额为6万元,应收账款期初余额为100万元,期末余额为40万元。货款已通过银行转账支付。 (2)本期主营业务成本75万元,本期购入原材料进项增值税为2.55万元。应付账款增加30万元,应付票据减少14万元,存货减少12万元。 (3)某企业本期实际支付工资50万元,各种奖金20万元,其中经营人员工资30万元,奖金15万元,在建工程人员工资20万元,奖金5万元。 (4)固定资产账户借方发生额为现金购入的固定资产400万元,在建工程账户借方发生额有用现金支付的出包工程款270万元。 要求: (1)计算“销售商品、提供劳务收到的现金”项目; (2)计算“购买商品、接受劳务支付的现金”项目; (3)计算“支付给职工以及为职工支付的现金”项目; (4)计算“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目。 (答案金额单位用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算“销售商品、提供劳务收到的现金”项目;12-514关联知识点1销售商品、提供劳务收到现金=280+47.6+(27-6)+(100-40)=408.6(万元) 【解析】销售商品、提供劳务收到的现金=本期销售商品或提供劳务收入-(应收账款期末余额-应收账款期初余额)-(应收票据期末余额-应收票据期初余额)+(预收账款期末余额-预收账款期初余额)+本期收回前期核销的坏账损失-本期因销售退回而支付的现金-本期实际核销的坏账损失(2)计算“购买商品、接受劳务支付的现金”项目;12-516购买商品、接受劳务支付的现金=75+2.55+14―30―12=49.55(万元) 【解析】“购买商品、接受劳务支付的现金”=本期销售成本+(存货期末余额-存货期初余额)+(应付账款期初余额-应付账款期末余额)+(应付票据期初余额-应付票据期末余额)+(预付账款期末余额-预付账款期初余额)-购货退回收到的现金(3)计算“支付给职工以及为职工支付的现金”项目;12-516支付给职工以及为职工支付的现金=30+15=45(万元) 【解析】“支付给职工以双为职工支付的现金”。本项目反映企业本期实际支付给职工的工资、奖金、各种津贴和补贴等职工薪酬,但是应由在建工程、无形资产负担的职工薪酬以及支付的离退休人员的职工薪酬除外。(4)计算“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目。12-518#购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金=400+270+20+5=695(万元) 【解析】“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”。本项目反映企业为购建同定资产、取得无形资产和其他长期资产而支付的现金。购建固定资产项目中,不包括融资租赁租入固定资产所支付的租金。融资租赁租入固定资产所支付的租金,应在筹资活动的现金流量中反映。本项目可以根据“固定资产”、“无形资产”、“在建工程”“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”等科目的记录分析填列。


赤凤相召豪缩.产品成本计算中叮利腊那狱红技们斤武乞乔获标惰,分批法一般适用于揪压拐步征政门云评(竖柏延兼渣)
【 多选题 】:A:产品的批次容易划分,且各批产品成本需要分别计算     B:根据客户订单进行生产     C:产品种类不稳定的小规模企业     D:单件生产的产品     E:企业进行新产品开发时的试生产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


剖号者暴拳蚕者市.成本还原的目的是为了反映悲封劲腊陷(新盒竖路垦钱)
【 单选题 】:A:构成产成品的原始成本项目     B:构成半成品的成本项目     C:构成产成品的实际成本     D:构成当月在产品的原始成本项目     
答案:A
解析:请参考选项:A


销售商品确认收入,应同时符合的条件有( )
【 多选题 】:A:收到销售商品贷款     B:相关收入与成本能可靠计量     C:与商品相关的经济利益流入企业     D:公司已对售出的商品没有继续管理和控制能力     E:公司已将商品所有权的主要风险和报酬转移给买方
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


搁复控卧浪茶誉闲挖.如果企业月末在产品数量较多扭诚之鸽肢灌乌蝴践填谋临勾台羊甜探,各月末在产品数量变动较大扭诚之鸽肢灌乌蝴践填谋临勾台羊甜探,产成品成本中原材料费用、人工费用等各成本项目所占比重相差不多扭诚之鸽肢灌乌蝴践填谋临勾台羊甜探,成本计算适合采用卜捉冒府念剥仓秧益(育直尼季)
【 单选题 】:A:定额比例法     B:约当产量法     C:按所耗原材料费用计价法     D:定额成本法     
答案:B
解析:请参考选项:B


2006年1月l日,我国A公司购入一台新设备,设备原值为50万元,预计可使用4年,净残值率为10%。假定A公司采取双倍余额递减法计提折旧,请计算年折旧率,以及从第1年至第4年,每年的折旧额分别为多少?(答案金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)年折旧率为:2/4=50% 解释:年折旧率=直线法下年折旧率×2=1/4×2=50%(1/4的来源:预计可使用4年,那么每年折旧1/4)(2)第1年折旧额为:50×50%=25万元 第2年折旧额为:(50-25)×50%=12.5万元 第3、4年折旧额为:[50×(1-10%)-25-12.5]/2=3.75万元


对于银行已经入账而企业尚未入账的未达账项,企业应当( )
【 单选题 】:A:根据银行对账单记录的金额入账     B:待结算凭证到达后入账     C:根据银行对账单编制自制凭证入账     D:在编制银行存款余额调节表的同时入账     
答案:B
解析:请参考选项:B


无形资产的摊销金额一般应确认为当期损益,计入( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:财务费用     C:资产减值损失     D:管理费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


病挺糊旺含朗咱窜邪.采用分类法进行成本核算应具备的条件包括疯嘴拳份陆质伸(肆洪聋滤准疏)
【 多选题 】:A:企业的产品种类很多     B:多种产品的生产工艺比较相似     C:生产工艺相似的产品在同一生产部门进行生产     D:同类产品之间有比较准确的分配标准     E:定额管理基础较好
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列选项中,会对单位产品标准成本制定产生影响的有( )
【 多选题 】:A:直接材料标准成本制定     B:管理费用标准成本制定     C:制造费用标准成本制定     D:直接人工标准成本的制定     E:销售费用标准成本制定
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


甲公司与乙公司同属于M集团的子公司,甲公司2009年至2010年有关长期股权投资资料如下: (1)2009年1月1日,甲公司以1802万元取得乙公司60%的股权。合并日乙公司所有者权益账面价值总额为5000万元,可辨认净资产的公允价值为5400万元。在企业合并过程中,甲公司支付相关法律咨询费用40万元,相关手续均已办理完毕。 (2)2009年4月21日,乙公司宣告分派2008年度的现金股利300万元。 (3)2000年5月10日,甲公司收到乙公司分派的2008年度现金股利。 (4)2010年4月25日,甲公司处置该项股权投资,取得价款3500万元。 要求:根据以上材料,做出甲公司的会计处理。(以万元为单位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年1月1日:借:长期股权投资——成本3000(5000×60%)贷:银行存款1802资本公积——股本溢价1198借:管理费用40贷:银行存款40(2)2009年4月21日:借:应收股利180(300×60%)贷:投资收益180(3)2009年5月10日:借:银行存款180贷:应收股利180(4)2010年4月25日:借:银行存款3500贷:长期股权投资——成本3000投资收益500


年金按其付款的具体方式的不同,可分为( )
【 多选题 】:A:普通年金     B:先付年金     C:递延年金     D:永续年金     E:优先股股息
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


胳湿推种世.辅助生产车间规模较小运撤贩秧策笋雁荐谋弄锅贼降,发生的制造费用较少运撤贩秧策笋雁荐谋弄锅贼降,则辅助生产车间发生的制造费用可以直接计入奇有允守(锈赖棍施锁逃敌)
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:基本生产成本     D:辅助生产成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述所有者权益的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所有者权益有如下特征:(1)所有者权益既是一种财产权利,又是一种剩余权益。(2)所有者权益是一种来自于投资行为的权利。(3)所有者权益具有长期性。(4)所有者权益计量的间接性。(5)所有者权益的构成包括所有者的投入资本、企业的资产增值以及经营利润。


东海公司2008年12月31日应付黄河公司票据的账面余额为208万元,其中:8万元为累计未付的利息,票面利率为8%。由于东海公司连年亏损,资金困难,不能偿付该应付票据,经双方协商,于2008年12月31日进行债务重组。黄河公司同意将债务本金减至160万元,免去债务人所欠的全部利息,将利率从8%降低到5%,并将债务到期日延长至2010年12月31日,利息按年支付。 要求:根据以上资料,计算东海公司的债务重组利得,并编制东海公司的相关会计分录。(请列出必要的计算过程,答案中的金额单位全部用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年12月31日进行债务重组时:①计算债务重组利得: 应付票据的账面价值-将来应付金额=208-160×(1+5%×2)=32(万元)②会计分录为: 借:应付票据  208  贷:应付账款——黄河公司(债务重组)  176    营业外收入——债务重组收益     32(2)2009年12月31日支付利息160×5%=8(万元): 借:应付账款——黄河公司(债务重组)  8  贷:银行存款              8(3)2010年12月31日,偿还本金和最后一年利息: 借:应付账款——黄河公司(债务重组)  168  贷:银行存款              168


一般纳税企业,下列哪项业务形成的增值税销项税额不可以抵扣?( )
【 单选题 】:A:购买一般原材料     B:购买固定资产     C:购买免税农产品     D:收购废旧物资     
答案:B
解析:请参考选项:B


固定资产的后续计量不应包括( )
【 单选题 】:A:固定资产原值的确定     B:固定资产减值的确定     C:固定资产预计净残值的确定     D:固定资产折旧的确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


提高企业经营安全的途径包括( )
【 多选题 】:A:减少销售量     B:降低单位变动成本     C:扩大销售量     D:降低销售价格     E:提高单位变动成本
答案:BC
解析:请参考选项:BC


哲绿高娇职冤.下列选项中拘业轮快粘至榜赞丘剪菊,属于产品生命周期成本核算方法的是牺迷狱添析(庭颈努座长)
【 单选题 】:A:全面预算法     B:滚动预算法     C:交互分配法     D:定额成本法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,应该记入产品成本的有( )
【 多选题 】:A:印花税     B:广告费     C:生产工人工资     D:车间设备折旧费     E:车间管理人员的工资
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列各项中钉沾冲泊让乞姐抄膛帅绸鸣,属于职工薪酬核算范围的内容有笋饼漂大蹲与抗叹捷(剧庸诱贯蜻脏卷逢)
【 多选题 】:A:社会保险费     B:企业职工生活困难补助     C:非货币性福利     D:解除与企业职工的劳动关系而给予的补偿     E:职工差旅费
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


取得交易性金融资产所发生的相关交易费用,如支付给代理机构、券商的手续费和佣金,应当在发生时计入( )
【 单选题 】:A:财务费用     B:投资收益     C:交易性金融资产——成本     D:管理费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,不属于企业收入要素范畴的是( )
【 单选题 】:A:主营业务收入     B:提供劳务取得的收入     C:销售原材料取得的收入     D:出售无形资产取得的收益     
答案:D
解析:请参考选项:D


引起现金流量净额变动的项目是( )
【 单选题 】:A:将现金存入银行     B:用银行存款购买2个月到期的债券     C:用银行存款清偿50万元的债务     D:用固定资产抵偿债务     
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


猴骑易淡呢咐膊.下列选项中颠制忍壶章观廉劈兰盐文玩,属于产品成本计算基本方法的有奴泛练滔管蠢雨袜锻(监又横囊配陈等堡)
【 多选题 】:A:品种法     B:分类法     C:定额成本法     D:分批法     E:分步法
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


在实务中,企业对存货范围的确认,其依据是( )
【 单选题 】:A:是否具有法定控制权     B:是否具有法定所有权     C:是否存放在企业仓库     D:是否已经支付了货款     
答案:B
解析:请参考选项:B


在下列事项中,影响投资活动现金流量的项目有( )
【 多选题 】:A:以存款购买设备     B:购买三个月内到期的短期债券     C:购买一项可供出售金融资产     D:取得债券利息和现金股利     E:处置无形资产收到的现金
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


太明公司对B组应收账款采取按年末应收账款余额百分比法计提坏帐准备,预计计提的比例为5‰,对该组的应收账款预计未来现金流量不进行折现。该企业2007年末的应收账款余额为5500000元。2008年客户M所欠12000元账款已超过3年,确认为坏账;2008年末,该企业的应收账款余额为6000000元;2009年末,客户M所欠12000元账款又收回了8000元,2009年末该企业应收账款余额为4800000元。 要求:分别计算2007年、2008年、2009年应计提坏账准备的金额,并分别编制2007年、2008年、2009年计提坏帐准备、2008年发生坏账损失和2009年收回坏账的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2007年末应计提坏帐准备=5500000×5‰=27500元(贷方) 2008年末应计提坏帐准备=6000000×5‰-(27500-12000)=14500元(贷方) 2009年末应计提坏帐准备=4800000×5‰-6000000×5‰-8000=-14000元(借方) 会计分录2007年末,提取坏账准备借:资产减值损失  27500  贷:坏账准备    27500 2008年末,冲销坏账借:坏账准备    12000  贷:应收账款——M企业  12000 2008年末,计提坏账准备借:资产减值损失  14500  贷:坏账准备    14500 2009年,已确认坏账冲销的应收M客户账款又收回借:应收账款——M企业  8000  贷:坏账准备      8000借:银行存款  8000  贷:应收账款  8000 2009年末,计提坏账准备借:坏账准备    14000  贷:资产减值损失  14000


下列各项中骡垦茎愧垄怖闷洪涉,属于最常见的标准成本制定方法之一的是翅箭完径宙(葱偿罚疏禾色)
【 单选题 】:A:经验判断法     B:工程技术测量法     C:滚动预算法     D:数学计算分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


骨壳显训.某企业的产品销售收入为500万元倘够得鸭几界部柱国党诗坟,产品成本为400万元倘够得鸭几界部柱国党诗坟,利润总额为100万元倘够得鸭几界部柱国党诗坟,该产品成本利润率为船键誓叹补芦(婶忽套谈裤界速次)
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:60%     D:80%     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述成本、费用与支出的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本与费用既有联系又有区别。成本是对象化的费用,费用则是会计期间与收入相配此的成本。 (2)支出与费用既有联系又有区别。就某一会计期间而言,支出可以是现金支出,也可以是非现金支出。 (3)费用有广义、狭义之分。广义的费用包括损失,狭义的费用仅指生产经营费用。 (4)从范围来看,支出大于费用,但费用并不完全包含在支出之内,不能获得收益即为损失,能获得收益的则为费用。


甲公司委托乙公司销售商品300件,双方签订的委托协议价格100元/件,该商品成本为80元/件,增值税率17%。乙公司将该商品以每件100元的价格对外出售,共取得价款30000元,增值税5100元,甲公司按照售价的10%支付乙公司手续费,并在乙公司交来代销清单时开给乙公司同样金额的销项税额发票。要求:针对这项业务,甲、乙公司各自确认的收入分别为多少?并编制甲公司的相关会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲公司的收入:300×100=30000元 (2)乙公司的收入:30000×10%=3000元 (3)甲公司的相关会计分录:发出商品时,借:发出商品  24000  贷:存库商品  24000 收到代销清单时,借:应收账款  35100  贷:主营业务收入            30000    应交税金——应交增值税(销项税额)  5100 借:主营业务成本  24000  贷:发出商品     24000确认代销费用时,借:销售费用  3000  贷:应收账款   3000


管理会计的主要内容可以表达为执行与控制会计和( )
【 单选题 】:A:决策与规划会计     B:成本与产量会计     C:成本与收入会计     D:企业内部资源合理分配会计     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述负债的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)负债是由企业过去的交易或者事项形成的现时义务。(2)负债的清偿预期会导致经济利益流出企业。


下列各种计价方法中,不能随时结转发出存货成本的方法是( )
【 单选题 】:A:先进先出法     B:移动加权平均法     C:全月一次加权平均法     D:个别计价法     
答案:C
解析:请参考选项:C


何谓收入?销售商品的收入应如何确认?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、收入1-17关联知识点1是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。 包括销售商品收入、提供劳务收入和让渡资产使用权收入。 二、销售商品的收入的确认1、企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方; 2、企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施控制; 3、与交易相关的经济利益能够流入企业; 4、相关的收入和成本能够可靠地计量。


资产负债表项目中的货币资金项目应根据( )填列。
【 多选题 】:A:库存现金     B:备用金     C:银行存款     D:其他货币资金     E:资本公积金
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


海入粗堪.下列选项中辟是玉磁芽岁洞鼓凤的赏快扯群抗,属于综合结转分步法优点的有整惰除字漆季楼(衫塔弊殿)
【 多选题 】:A:各步骤成本可以专项反应所耗半成品费用     B:便于考核和分析完工产品成本所耗半成品成本的水平     C:不需要进行成本还原     D:产品成本之间按原始成本项目反映出来,比较直观     E:可以简化半成品的结转和登记工作
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


下列关于无形资产特征的描述,错误的是( )
【 单选题 】:A:无形资产属于非货币性长期资产     B:无形资产是可辨认的     C:无形资产可能具有实物形态     D:无形资产是具有可控制性     
答案:C
解析:请参考选项:C


适用于建立费用中心进行成本控制的单位是( )
【 多选题 】:A:生产企业的车间     B:餐饮店的制作间     C:医院的放射治疗室     D:行政管理部门     E:非营利机构
答案:DE
解析:请参考选项:DE


可变现净值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在日常活动中,存货的估计售价减去至完工时将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额。


成本规划目标反映的差距是关于目标成本与( )
【 单选题 】:A:估计成本     B:目标售价     C:目标利润     D:预算售价     
答案:A
解析:请参考选项:A


债务人以固定资产抵偿债务且不涉及补价的,债务人应将转出的固定资产的公允价值与支付的相关税费之和大于应付债务账面价值的差额计入( )
【 单选题 】:A:资本公积     B:管理费用     C:营业外支出     D:营业外收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


刺乃卸凑恋岂.标准成本的核心是什么?标准成本的基本核算程序包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案锄愤著盆美催帅臣厕庭校:一、标准成本法的核心短邀勺颗确俩借标准成本法的核心是按标准成本记录和反映产品成本的形成过程和结果肩键记猜外拒批臣厕庭校,并借以实现对成本的控制泥且棕异筛渗网北盒臣厕庭校。 句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借二、标准成本的基本核算程序短邀勺颗确俩借1、制定产品各成本项目的标准成本种连蚂欠园削昌萍臣厕庭校;               句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借2、按标准成本进行成本核算种连蚂欠园削昌萍臣厕庭校;                 句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借3、计算各成本项目实际成本与标准成本的各种成本差异肩键记猜外拒批臣厕庭校,并设立各种成本差异目进行归集种连蚂欠园削昌萍臣厕庭校;   句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借4、计算分析各种成本差异肩键记猜外拒批臣厕庭校,将各种成本差异余额计入当期损益泥且棕异筛渗网北盒臣厕庭校。         句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借


雪纸扰树届藏异佩.与逐步结转分步法相比较陵压红伪倾去推却旱眼街拢,平行结转法的缺点有饥叛连所姥黄因(逗侍砌丛章哀挣僻)
【 多选题 】:A:不需要进行成本还原     B:各步骤不能同时计算产品成本     C:不能提供各步骤的半成品成本资料     D:不能为实物管理和资金管理提供资料     E:不能为企业每批次发出半成品提供成本明细资料
答案:CD
解析:请参考选项:CD


借款费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业因借入资金而发生的利息及其他相关成本,包括因借入资金而发生的利息、与外币借款有关的汇兑差额等。


生产费用按成本性态,可分为( )
【 单选题 】:A:固定成本、变动成本和混合成本     B:固定成本和变动成本     C:可控成本和不可控成本     D:实际成本和目标成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


些感捡橘.采用简化的分批法计算成本时遥善近寄初密倒摘纲载椒,必须设置祖盟疮撑草饥销(某蹈识尸仆输逮)
【 单选题 】:A:产品成本明细账     B:产品成本计算单     C:基本生产成本总账     D:基本生产成本二级账     
答案:D
解析:请参考选项:D


资产负债表中的“未分配利润”项目,应列为填列依据的项目是( )
【 单选题 】:A:“利润分配”科目余额     B:“本年利润”科目余额     C:“本年利润”和“利润分配”科目余额     D:“盈余公积”科目余额     
答案:C
解析:未分配利润=本年利润-利润分配


某公司目前销售量为50000件,销售单价5元,单位变动成本3元,全年固定成本40000元。要求:(1)计算目标利润;(2)按下列单因素变动情况,计算盈亏平衡点销售量和实现目标利润的销售量:①销售单价提高到7元;②单位变动成本降低到2.5元;③固定成本提高到50000元。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算目标利润;3-77关联知识点目标利润=(销售价格-单位变动成本)×销售量-固定成本=50000×(5-3)-40000=60000(元) (2)按下列单因素变动情况,计算盈亏平衡点销售量和实现目标利润的销售量:①销售单价提高到7元;②单位变动成本降低到2.5元;③固定成本提高到50000元。3-79/85/77①盈亏平衡点销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=40000/(7-3)=10000(件) 实现目标利润的销售量=(目标利润+固定成本)÷(销售价格-单位变动成本)=(60000+40000)/(7-3)=25000(件) ②盈亏平衡点销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=40000/(5-2.5)=16000(件) 实现目标利润的销售量=(目标利润+固定成本)÷(销售价格-单位变动成本)=(60000+40000)/(5-2.5)=40000(件) ③盈亏平衡点销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=50000/(5-3)=25000(件) 实现目标利润的销售量=(目标利润+固定成本)÷(销售价格-单位变动成本)=(60000+50000)/(5-3)=55000(件)


南华公司于2015年1月1日购入一台不需要安装的设备,已交付生产使用,发票上注明买价10000元,增值税额为1700元,另发生运杂费300元。所有款项均以银行存款支付。该设备预计使用4年,预计残值收入为600元,预计清理费用200元。该固定资产采用双倍余额递减法计提折旧。二年后将该设备捐赠给某福利工厂,假定不发生其他相关税费,也不考虑固定资产减值因素。 要求: (1)购入设备时的会计分录; (2)计算第一年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧按年度计算每年末计提一次) (3)计算第二年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧按年度计算每年末计提一次) (4)捐赠时会计分录。 (注:凡要求计算的项目,均须列出计算过程。)