登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������ ���

���������

A:���������������

B:���������������

C:���������������

D:���������������

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
2007年11月江东市沿江区举行区人大代表直接选举,外语学校第一选区可以选举产生1名正式区人大代表,王老师和李老师被确定为该选区的正式候选人。请联系直接选举中有关投票选举和当选的内容回答下列问题。(1)王老师如果要有效当选人大代表,选区需多少选民参加投票?他必须获得多少选票?(2)如果王老师和李老师获得相同票数,如何确定谁当选?(3)如果王老师和李老师均未获得过半数选票,如何确定谁当选?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)王老师如果要有效当选人大代表,选区需多少选民参加投票?他必须获得多少选票?4-59首先,正式选举时,选区全体选民的过半数参加投票,选举才有效。 其次,王老师获得参加投票的选民过半数选票时始得当选。 (2)如果王老师和李老师获得相同票数,如何确定谁当选?4-59如果王老师与另一位候选人李老师得票数相等,不能确定谁当选时,应当对得票相同的两位候选人再次投票,如果王老师得票多即可当选。 (3)如果王老师和李老师均未获得过半数选票,如何确定谁当选?4-59如果王老师与李老师在第一次投票时,均未获得过半数的选票,需另行选举。另行选举时,如果王老师得票比李老师多,且王老师的得票数不少于选票的1/3,王老师就当选为沿江区人大代表。


中国人民解放军军衔制度始于( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1954年     C:1955年     D:1956年     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国执业律师的种类主要包括专职律师、兼职律师和( )
【 单选题 】:A:特邀律师     B:诉状律师     C:出庭律师     D:事务律师     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述改革开放以来我国政治体制改革取得的主要成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)废除了干部领导职务终身制,建立了干部离退休制度,实现了干部队伍的年轻化、革命化、专业化、知识化,保持了党和国家活力。 (2)实现了党政职能分开,调整了党的组织形式和工作机构。 (3)加强了社会主义基层民主自治制度建设。 (4)实施了公务员制度。 (5)转变政府职能,根据高效、精简、统一的原则,进行了机构改革。 (6)调整和规范了中央和地方的政治经济关系,调动了中央和地方两个积极性。 (7)提出了依法治国方略,加快了人大立法速度,完善了人大立法制度。 (8)进一步明确了中国共产党执政的基本方式。 (9)进一步加强了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设。 (10)按照依法治国和构建社会主义和谐社会的要求,进一步完善了司法制度。


西方议会产生以来,在其立法机关体制上曾出现过一院制、两院制、三院制、四院制。其中美国实行的是( )
【 单选题 】:A:一院制     B:两院制     C:三院制     D:四院制     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述邓小平提出的我国政治体制改革总目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)巩固社会主义制度。 (2)发展社会主义社会的生产力。 (3)发扬社会主义民主,调动广大人民群众的积极性。


全国人民代表大会的职权有( )
【 多选题 】:A:提案权     B:立法权     C:决定权     D:任免权     E:监督权
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


“九三学社”正式成立于( )
【 单选题 】:A:1943年     B:1944年     C:1945年     D:1946年     
答案:D
解析:请参考选项:D


罗马法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法是存在于古代罗马奴隶制国家的整个历史时期的法律, 包括从罗马国家产生至西罗马帝国灭亡时期的法律,也包括公元7世纪中叶以前东罗马帝国的法律。


我国基层国家行政机关是( )
【 单选题 】:A:乡级人民代表大会     B:乡级人民政府     C:居民委员会     D:村民委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


规定县级人大代表实行直接选举是( )
【 单选题 】:A:1953年颁布的选举法     B:1954年颁布的《宪法》     C:1979年颁布的选举法     D:1982年颁布的《宪法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国城市社区建设应遵循的基本原则有( )
【 多选题 】:A:以人为本、服务居民     B:资源共享、共驻共建     C:责权统一、管理有序     D:扩大民主、居民自治     E:因地制宜、循序渐进
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述国家机构的产生与发展和社会经济、文化发展的紧密关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家机构是人类社会生产力发展到一定阶段才产生的。国家机构是建立在一定经济基础之上的上层建筑,反映该经济基础的性质并服务于该经济基础。一切政府,甚至最专制的政府,归根到底都不过是本国状况的经济必然性的执行者。(2)纵观人类社会发展和国家形态的更替,国家机构作为国家管理社会、政治、经济,文化事务的机关,国家机构的重要组成要素如政府官吏、职权、职能及经费均随着社会政治经济的发展、人口的增长、国家关系的变化、社会危机的产生等因素而不断扩大。20世纪以来的社会发展不是使政府规模保持不变或者越来越小,而是使政府的规模不断扩张,其原因是多方面的,主要表现在:①自由资本主义周期性发生的大规模经济萧条证明市场机制的不足(市场失败),出现了要求政府干预市场、保护正常经济秩序的要求。②战争及战后的冷战也是国家机构膨胀的一个重要因素。③市场发展与人口增长,公众对政府服务需求的增加,包括教育、医疗、卫生、食品、补贴等各类福利制度的建立也促使政府规模扩大。


十届全国人大五次会议首次明确规定,第十一届全国人大代表中妇女代表比例不低于( )
【 单选题 】:A:8%     B:12%     C:18%     D:22%     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释人民代表大会制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人民代表大会制:是中华人民共和国的根本政治制度,是指中国各族人民按照民主集中制原则,定期选举产生自己的代表,组成各级人民代表大会,作为人民行使国家权力的机关,其他国家机关由人民代表大会产生并对其负责。


试述民主集中制原则在中国共产党党内工作制度方面的体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)党的各级领导机关,对同下级组织有关的重要问题作出决定时,在通常情况下,要征求下级组织的意见。要保证下级组织能够正常行使他们的职权。凡属应由下级组织处理的问题,如无特殊情况,上级领导机关不要干预。 (2)有关全国性的重大决策问题,只有党中央有权作出决定,各地方的党组织可以向中央提出建议,但不能擅自作出决定和对外发表主张。党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。 (3)党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。下级组织如果认为上级组织的决定不符合本地区、本部门的实际情况,可以请求更改;如果上级组织坚持原决定,下级组织必须执行,并不得公开发表不同意见,但有权向再上一级组织报告。党的各级组织的报刊和宣传物,必须宣传党的路线、方针、政策和决议。 (4)党组织讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。决定重要问题,要进行表决。对于少数人的不同意见,应当认真考虑。如对重要问题发生争论,双方人数接近,除了在紧急情况下必须按多数意见执行外,应当暂缓作出决定,进一步调查研究,交换意见,下次再表决;在特殊情况下,也可以将争论情况向上级组织报告,请求裁决。 (5)党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,必须提请所在的党组织讨论决定,或向上级党组织请示。任何党员不论职务高低,都不能个人决定重大问题;如遇紧急情况,必须由个人做出决定时,事后要迅速向党组织报告。不允许任何领导人实行个人专断和把个人凌驾于组织之上。


欧洲中世纪最早出现的统治形式是( )
【 单选题 】:A:等级君主制     B:专制君主制     C:贵族君主制     D:议会君主制     
答案:C
解析:请参考选项:C


2007年5月,中共某县县委向该县人大常委会党组和县人民政府党组提交了15名乡、镇长任职和免职的建议名单。县人民政府随即将这15名乡、镇长予以任免,并以县人民政府正式文件的形式发至县各直属单位、各乡镇人民政府和有关国家机关。该县人太常委会收到此任免文件后,认为该文件违背了《宪法》和《地方组织法》的有关规定,建议县政府予以纠正,县政府却不予理睬。在这种情况下,县人大常委套专门召开会议,就县政府的这一任免文件进行专题审议,全体委员一致认为县政府这一任免决定事先未经各乡、镇人民代表大会通过,不符合法律规定,故通过决定将其撤销。 请结合有关法律规定,回答以下问题: (1)该县政府的人事任免程序合法吗?请说明理由。 (2)该县政府拒绝人大常委会建议的做法正确吗?请说明理由。 (3)发生此类事件的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不合法,任免文件应予以撤销。根据我国《宪法》和法律的规定,乡、镇长的任免必须通过乡、镇人民代表大会,县政府无直接任免权;各级国家权力机关享有审查政府法规、决定和命令的权力。《宪法》和《地方组织法》规定,县级以上地方各级人大及其常委会有权撤销本级人民政府不适当的决定和命令。该县人大常委会撤销县政府此任免文件是有法律依据的,是依法行使自己的职权。(2)不正确。人大是权力机关,政府则是权力机关的执行机关,这一人事任免显然超越了人大的权力,所以该任免文件无效。(3)发生此类事件的根本原因在于该县政府的领导人员缺乏民主意识和法制观念。


君主立宪制的类型有( )  
【 多选题 】:A:二元制君主立宪制     B:总统制君主立宪制     C:共和制君主立宪制     D:议会制君主立宪制     E:首长制君主立宪制
答案:AD
解析:请参考选项:AD


中国的国家政权组织形式是( )
【 单选题 】:A:人民代表大会制     B:人民代表大会     C:人民代表大会常务委员会制     D:人民代表     
答案:A
解析:请参考选项:A


民族自治地方自治机关的自治权不包括( )
【 单选题 】:A:立法权     B:司法权     C:人事权     D:治安管理权     
答案:B
解析:请参考选项:B


澳门特别行政区立法会议员的任期是( )
【 单选题 】:A:三年     B:四年     C:五年     D:六年     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么说人民代表大会制度是适合中国人民“当家作主”的根本制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人民代表大会制度是与人民民主专政的国家制度相适合的政权组织。 通过人民选出的代表,组成全国和地方各级人民代表大会,讨论和决定国家大事,管理国家,实现人民当家做主的权利。 (2)人民代表大会制度具有深厚的群众基础和广泛的代表性,从政治上合组织上保证全体人民掌握国家权力,真正成为国家的主人。 (3)人民代表大会制度根据议行合一的原则设置国家机关,人民代表大会是国家权力机关,其它国家机关都由其产生,对其负责,受其监督,可以有效保证国家权力机关的决定得到迅速执行,人民的意志得到有效实现。


简述人民政协履行民族监督职能的主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政协全国委员会和地方各级委员会的全体会议,常务委员会会议,主席会议,常务委员专题座谈会,各专门委员会会议。 (2)根据需要召开的各党派、无党派爱国人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士的代表参加的协商座谈会等。 (3)一些地方政协委员会还通过举办或应邀参加各种情况通报会、意见听取会、听证会等进行协商活动。


全国人大代表向全国人大提出法律案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:10人以上     B:20人以上     C:30人以上     D:40人以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国共产党全国代表大会代表名额和选举办法的决定权属于党的( )
【 单选题 】:A:全国代表大会     B:中央委员会     C:中央政治局     D:中央书记处     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国国家主席的法律地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中华人民共和国国家主席是独立的国家机构,它在整个国家机构中的地位是:(1)它代表中华人民共和国。(2)由全国人民代袁大会选举产生,全国人民代表大会有权罢免。(3)根据全国人民代表大会及其常委会的决定行使职权。(4)它在宪法第三章国家机构的排列中,排在全国人民代表大会之后,国务院之前。


资本主义生产关系最初萌芽于( )
【 单选题 】:A:西欧社会     B:东欧社会     C:南欧社会     D:北欧社会     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国最晚设立的自治区是( )
【 单选题 】:A:新疆维吾尔自治区     B:广西壮族自治区     C:宁夏回族自治区     D:西藏自治区     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述我国地方各级人民政府具有的双重性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一方面,作为地方各级国家权力机关的执行机关,地方各级人民政府从属于本级国家权力机关。 它由本级人民代表大会产生,执行本级人民代表大会及其常务委员会的决议,对本级人民代表大会负责并报告工作,接受其监督。 县级以上地方各级人民政府在本级人民代表大会闭会期间还要对本级人民代表大会常务委员会负责并报告工作。 本级国家权力机关通过的法规、决议或交办事项,地方各级人民政府必须执行。 同时,地方各级人民政府不同于其他国家机关,它是负责组织和管理本行政区域内行政事务的机关。 (2)另一方面,作为地方各级国家行政机关,地方各级人民政府除了对本级国家权力机关负责外,还要对上一级国家行政机关负责并报告工作,这是我国单一制的国家行政结构决定的。 同时,地方政府是整个国家行政机关的从属部分,下级政府必须接受上级政府的决议和命令。 全国地方各级人民政府都是国务院统一领导下的地方国家行政机关,都要服从国务院。 地方各级人民政府的这种双重从属性质,是由国家行政权力的特点所决定的,它保证了国家整个行政活动的统一性。 根据这些法律规定,地方各级人民政府均按照双重领导的原则进行工作。


县级政协委员会每届任期为( )
【 单选题 】:A:4年     B:5年     C:6年     D:8年     
答案:B
解析:请参考选项:B


在新民主主义时期,我国人民民主专政的基础是( )
【 单选题 】:A:工人阶级领导     B:人民当家做主     C:爱国统一战线     D:工农联盟     
答案:D
解析:请参考选项:D


特别行政区公务人员的晋升要求的条件有( )
【 多选题 】:A:行为良好     B:年龄适宜     C:能力足够     D:经验丰富     E:学历相称
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列国家中,实行集体元首制的是( )
【 单选题 】:A:意大利     B:德国     C:法国     D:瑞士     
答案:D
解析:请参考选项:D


既是民主党派履行职能、发挥作用的重要形式,同时也是多党合作主要内容的是( )
【 单选题 】:A:民主协商     B:政治协商     C:参政议政     D:民主监督     
答案:C
解析:请参考选项:C


规定“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”的是( )
【 单选题 】:A:1988年宪法修正案     B:1993年宪法修正案     C:1999年宪法修正案     D:2004年宪法修正案     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国检察机关内部实行的领导体制是民主集中制和( )
【 单选题 】:A:集体负责制     B:检察长负责制     C:委员会制     D:合议制     
答案:B
解析:请参考选项:B


县级人大代表常委会组成人员在常委会会议期间,可向常委会提出对本级人民法院质询案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:3人以上     B:4人以上     C:5人以上     D:6人以上     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国1994年实行分税制以后,属于地方固定收入的有( )
【 多选题 】:A:营业税     B:地方企业所得税     C:房产税     D:消费税     E:契税
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


建立中国共产党的基层组织必须有正式党员( )
【 单选题 】:A:3人以上     B:5人以上     C:7人以上     D:10人以上     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国军事领导体制包括( )
【 多选题 】:A:国防部     B:人民武装警察部队     C:军区领导机关     D:中央军委军兵种领导机关     E:中央军事委员会
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


西方国家大陪审团主要行使的功能是审查( )
【 单选题 】:A:犯罪事实     B:案情     C:检察官提出的证据     D:被告的陈述     
答案:C
解析:请参考选项:C


最能体现地方政府运作的三种会议是( )
【 单选题 】:A:政府会议、政府办公会议、政府扩大会议     B:政府会议、政府行政会议、政府全体会议     C:政府会议、政府行政会议、政府扩大会议     D:政府会议、政府行政会议、政府常务会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


1954年第一届全国人民代表大会召开之前行使最高国家权力的机关是( )
【 单选题 】:A:中央人民政府委员会     B:中国人民政治协商会议     C:中国共产党中央委员会     D:政务院     
答案:A
解析:请参考选项:A


第一届政协全国委员会主席是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:周恩来     C:朱德     D:刘少奇     
答案:A
解析:请参考选项:A


中共地方委员会全体会议每年至少举行( )
【 单选题 】:A:1次     B:2次     C:3次     D:4次     
答案:B
解析:请参考选项:B


中华人民共和国第二任国家主席是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:刘少奇     C:华国锋     D:李先念     
答案:B
解析:请参考选项:B


县级以上地方各级人民代表大会举行会议时,提出罢免由其选出的上一级人民代表大会代表所需的法定联名代表数为( )
【 单选题 】:A:1/5以上     B:1/10以上     C:1/15以上     D:1/20以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


采用比例代表制产生议员的国家是( )
【 多选题 】:A:奥地利     B:丹麦     C:英国     D:瑞士     E:美国
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


国家元首是国家对内、对外的代表,社会主义国家元首一般是( )
【 单选题 】:A:由最高国家权力机关选举产生,从属于最高国家权力机关     B:由有选举权的公民选举产生     C:由有实权的元首或时国家的大政方针有很大影响的主要官员产生     D:由执政党选举产生     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国规定乡级人大代表实行直接选举是( )
【 单选题 】:A:1953年颁布的《选举法》     B:1954年颁布的《宪法》     C:1979年颁布的《选举法》     D:1982年颁布的《宪法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


在直接选举中,选举有效需要参加投票的选民达到选区全体选民的( )
【 单选题 】:A:1/5以上     B:1/4以上     C:1/3以上     D:1/2以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国人民解放军成立选举委员会的单位是( )
【 单选题 】:A:排级以上     B:连级以上     C:营级以上     D:团级以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


志愿兵服现役,年龄不超过( )
【 单选题 】:A:45岁     B:50岁     C:55岁     D:60岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


检察院或公安机关的侦查人员讯问犯罪嫌疑人时,其人数不得少于( )
【 单选题 】:A:2人     B:3人     C:4人     D:5人     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述政协地方各级委员会全体会议的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选举地方委员会的主席、副主席、秘书长和常务委员。 (2)听取和审议常务委员会的工作报告。 (3)讨论并通过有关的决议。 (4)参与对国家和地方事务的重要问题的讨论,提出建议和批评。


中国的宪法解释权属于( )
【 单选题 】:A:最高人民法院     B:全国人大常委会     C:最高人民检察院     D:中国共产党中央委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般而言,我国人民法院拥有的职权包括( )
【 多选题 】:A:审判权     B:司法解释权     C:指导权     D:司法行政权     E:司法建议权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


1955年以前,中国共产党领导的人民军队一直实行( )
【 单选题 】:A:志愿兵役制     B:义务兵役制     C:志愿兵与义务兵相结合     D:志愿兵与预备役相结合     
答案:A
解析:请参考选项:A


选举的平等原则首先表现在( )
【 单选题 】:A:差额选举     B:预选     C:一人一票制     D:秘密投票     
答案:C
解析:请参考选项:C


上叫奇国空更久流.简述现阶段我国政府职能转变的主要内容合美并手失。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案经反丽儿:应些第对演同(1年乐上道)依法界定政府的管理职能步许怎用个如轻步。应些第对演同(2分年乐上道)在未但过曾古应些第对演同(2年乐上道)深化行政审批制度改革步许怎用个如轻步。应些第对演同(2分年乐上道)在未但过曾古应些第对演同(3年乐上道)加强社会管理和公共服务步许怎用个如轻步。应些第对演同(2分年乐上道)在未但过曾古


我国民族自治地方层级分为( )
【 单选题 】:A:二级     B:三级     C:四级     D:五级     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国在全国范围内全面推行分税制始于( )
【 单选题 】:A:1991年     B:1992年     C:1993年     D:1994年     
答案:D
解析:我和老婆,相聚在全国的不同地方。分开睡就是了。(分税94年)


《香港基础法》规定,担任香港特别行政区行政长官的年龄条件是年满( )
【 单选题 】:A:40周岁     B:45周岁     C:50周岁     D:55周岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国人民解放军总装备部组建于( )
【 单选题 】:A:1997年     B:1998年     C:1999年     D:2000年     
答案:B
解析:请参考选项:B


基干民兵包括( )
【 多选题 】:A:28岁以下的退出现役的士兵     B:经过军事训练的人员     C:被授予预备役军官军衔的退伍战士     D:选定参加军事训练的人员     E:退役后又转入预备役的军官
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


决定中国共产党中央委员及其候补委员名额的是( )
【 单选题 】:A:党的全国代表大会     B:中央委员会     C:中央政治局     D:总书记     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述近代中国的社会阶级状况和阶级特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)掌握国家政权的是受帝国主义支持的封建地主阶级和官僚资产级。(2)无产阶级人数很少,但是他们集中,又先于中国资产阶级产生,深受帝国主义、封建主义和官僚资本主义的剥削和压迫,具有很强的革命性和战斗力。(3)农民占全国人口的80%,个体农业和手工业占整个国民经济的80%多。广大农民和城市小资产阶级同无产阶级一样,深受三大敌人的剥削和压迫。(4)中国的民族资产阶级是一个具有两面性的阶级。中国民族资产阶级一方面受帝国主义、封建主义的压迫和束缚·同它们有矛盾,具有革命性;另一方面,由于它在经济上和政治上的软弱·中国民族资产阶级同帝国主义、封建主义又有着千丝万缕的联系,缺乏反帝反封建的勇气,具有妥协性。


国家与氏族组织的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家是按地区划分居民,氏族组织是以血缘关系划分居民。 (2)公共权力的设立。也就是国家强制机关的出现。


中国共产党党员留党察看最长不超过( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国建立的第一个省级自治地方是( )
【 单选题 】:A:西藏自治区     B:新疆维吾尔自治区     C:广西壮族自治区     D:内蒙古自治区     
答案:D
解析:我国建立的第一个自治区是内蒙古自治区,建国后的第一个自治区是新疆维吾尔自治区,最晚的是西藏自治区


根据《选举法》规定,直接选举的地方公布选民名单的日期是选举日的( )
【 单选题 】:A:5日以前     B:10日以前     C:15日以前     D:20日以前     
答案:D
解析:名单公布:20日选民15日候选人5日正式


特别行政区行政长官的任职条件包括( )
【 多选题 】:A:国籍条件     B:居住年限条件     C:年龄限制     D:有无外国居留权的限制     E:财产条件
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在中国国家机关体系中,居于首要地位的是( )
【 单选题 】:A:国家权力机关     B:国家行政机关     C:国家司法机关     D:国家主席     
答案:A
解析:请参考选项:A


军队政治工作的制度的内容有( )
【 多选题 】:A:党委工作制度     B:政治委员制度     C:政治机关制度     D:军内民主制度     E:党支部建在连队的制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国现行《中国人民解放军军衔条例》规定的最高军衔是( )
【 单选题 】:A:大元帅     B:元帅     C:大将     D:上将     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国封建社会占支配地位的土地所有制形式是( )
【 单选题 】:A:地主占有制     B:领主占有制     C:国家占有制     D:自耕农占有制     
答案:A
解析:本题考查我国封建社会的土地所有制形式。封建社会土地所有制的具体形式主要有四种,即地主占有制、领主占有制、国家占有制和自耕农占有制。中国封建社会占支配地位的土地所有制形式是地主占有制。在这种制度下,地主获得土地的主要手段是购买。他们把自己占有的大量土地分别出租给佃农种,并通过收缴地租的方式榨取农民的剩余劳动。


近几年来省级政府职能转变过程中的一个新动向是( )
【 单选题 】:A:实行市管县     B:撤并乡镇     C:市县合并     D:扩权强县     
答案:D
解析:请参考选项:D


西方国家实行违宪审查所涉及的问题主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家机关之间的权限争执,尤其是议会与政府之间可能发生有关宪法权力界限的争议。 (2)国家整体与部分之间、中央与地方之间以及地方与地方之间的权限争执。 (3)有关宪法所保障的公民权利的案件。如言论自由、宗教自由问题、选举的合法性问题,等等。


政协全国委员会全体会议行使的职权有( )
【 多选题 】:A:选举政协全国委员会主席     B:修改《中国人民政治协商会议章程》     C:听取和审议常务委员会的工作报告     D:参与国家大政方针的讨论     E:讨论人民政协的重大工作方针、任务并作出决议
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


近年来在改革和调整中央与地方的关系时一个突出的做法是监管和执法机构的( )
【 单选题 】:A:增加     B:撤销     C:精简     D:垂直管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据美国宪法规定,任职期间不能成为议员候选人的是( )
【 单选题 】:A:中学教师     B:企业高管     C:法官     D:农场工人     
答案:C
解析:请参考选项:C


提名国务院副总理人选的是( )
【 单选题 】:A:全国人大主席团     B:全国人大常委会     C:国务院总理     D:国家主席     
答案:C
解析:请参考选项:C


西方政治发展理论认为,“传统社会”与“现代社会”之间的区别在于( )
【 多选题 】:A:政治文化     B:政治制度化水平     C:政治参与程度     D:政治结构与功能的一体化程度     E:政治权威的基础或合法性来源
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述现阶段人民政协的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想统揽政协工作。人民政协应推动委员在自愿基础上学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想.学习时事政治,学习和交流业务和科学技术知识,增强为祖国服务的才能。(2)要坚持按照围绕中心、服务大局的要求开展I作,积极为中国特色的社会主义事业贡献力量。人民政协应广泛联系社会各界人士,调动一切积极因素.团结一切可能团结的人,同心同德,群策群力,以经济建设为中心,维护和发展安定团结的局面,不断促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展,为实现我国各族人民的根本任务而奋斗。(3)要切实做好各方面的团结工作,不断壮大最广泛的爱国统一战线。人民政协要宣传和协助贯彻知识分子政策、民族政策、侨务政策、外交政策,加强同香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞的联系,充分发挥田结各界、凝聚人心的作用,努力促进参加政协的各党派、无党派人士开展协商与合作,最广泛、最充分地调动一切积极因素,为全面建设社会主义和谐社会、促进祖国统一大业、实现中华民族的伟大复兴凝聚新力量。(4)要推进人民政协履行职能的制度化、规范化、程序化。要继续建立健全与政协章程相配套的各项规章制度,逐步完善各种工作程序。进一步推进政协履行职能的制度化、规范化和程序化,使人民政协更好地为改革开放和现代化建设服务。(5)要进一步加强人民政协的自身建设。搞好自身建设,是人民政协发挥作用的重要基础。要提高思想理论水平和政策水平,认真学习宪法和法律,自觉遵守宪法和法律,坚决维护宪法:和法律的权威,维护社会主义法律的统一,提高依法履行职能的能力。


简述特别行政区的法律地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它是单一制国家结构形式下的地方行政区域。 (2)它享有高度自治权,基本保留原有法律,实行资本主义制度和生活方式。 (3)它是直辖于中央人民政府的地方行政区域。


《地方组织法》对乡、民族乡、镇的人民政府的职权进行了具体规定,包括( )
【 多选题 】:A:立法权     B:解释权     C:执行权     D:保障权     E:其他职权
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


各级人大代表在本级人代会期间依法行使的职权有( )
【 多选题 】:A:参加会议、听取报告     B:提出议案     C:提出质询案     D:提出罢免案     E:提议组织关于特定问题的调查委员会
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


当代中国的国体是( )
【 单选题 】:A:工农民主专政     B:“三三制”     C:人民民主专政     D:人民代表大会制     
答案:C
解析:政体是人民代表大会制度


担任人民陪审员,一般应具备的文化程度为( )
【 单选题 】:A:高中毕业以上     B:大学专科以上     C:大学本科以上     D:硕士研究生以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


民族自治地方可以依照本地区的政治、经济和文化特点,自主制定自治条例和( )
【 单选题 】:A:一般条例     B:单行条例     C:地方条例     D:行政条例     
答案:B
解析:请参考选项:B


主要由抗日战争时期居留在上海的文化、教育和出版界的进步知识分子发起,于1949年12月在上海正式宣告成立的民主党派是( )
【 单选题 】:A:中国民主建国会     B:中国民主同盟     C:中国农工民主党     D:中国民主促进会     
答案:D
解析:中国促进会于上海成立中国致公党于美国旧金山成立中国建国会于重庆建立


现阶段我国律师事务所包括( )
【 多选题 】:A:联营律师事务所     B:国资律师事务所     C:合作律师事务所     D:合伙律师事务所     E:个人律师事务所
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


人民检察院反贪贿赂局负责办理的犯罪案件主要包括( )
【 多选题 】:A:贪污贿赂、挪用公款     B:巨额财产来源不明     C:隐瞒境外存款     D:私分国有资产、私分罚没财物     E:渎职侵权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


我国政治体制改革的总目标是
【 多选题 】:A:巩固社会主义制度     B:发展社会主义社会的生产力     C:发扬社会主义民主,调动广大人民的积极性     D:进一步完善和加强共产党的领导     E:最终建立适合市场经济的政治制度
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是我国政治体制改革的总目标。我国政治体制改革的总的目标有三务:第一,巩固社会主jL制度;第二,发展社会主义社会的生产力;第三,发扬社会主义民主,调动广大人民的积极性。


中华人民共和国中央军事委员会每届任期为( )
【 单选题 】:A:4年     B:5年     C:8年     D:10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述党支部建在连队的主要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在连队中进行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规教育,树立正确的思想作风。(2)通过积极有效的组织活动,来发挥党员的先锋模范作用,吸收新党员,充实党的队伍。(3)密切联系群众,了解掌握群众的思想动态,并向上级如实反映群众对党的工作的批评和意见。(4)开展政治、军事、经济三大民主运动,调动指战员的积极性和创造性,提高部队的战斗力。(5)组织科学技术学习和各种文化活动,创造良好的工作环境,加强战斗集体的凝聚力。


下列选项中属于最高国家权力机关的主要职能的是( )
【 多选题 】:A:制定或修改宪法及其他基本法律     B:决定国家重大事项     C:制定国民经济和社会发展计划     D:对外签订条约、协定     E:监督其他国家机关的活动
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


批准自治州、自治县的自治条例和单行条例的机关是( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:省级人大常委会     C:省级人民代表大会     D:国务院     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述全国人大常委会的法律地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全国人大常委会是全国人大的常设机构,是全国人大的一部分,是行使国家权力的机关。 (2)全国人大常委会与全国人大共同行使国家立法权,因此也是国家立法机关。 (3)全国人大常委会对全国人大负责并报告工作。 (4)在全国人民代表大会闭会期间,其他国家机关国务院、中央军委主席、最高人民法院、最高人民检察院也都要对全国人大常委会负责。


我国法定的审判组织形式包括( )
【 多选题 】:A:独任庭     B:上诉庭     C:合议庭     D:审判委员会     E:组织委员会
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述国家消亡的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)阶级对立和阶级差别的完全消灭,是国家消亡的政治条件。(2)旧的社会分工和脑力劳动同体力劳动差别的消除,是国家消亡的社会条件。(3)全体人民思想道德和科学文化水平的普遍提高,是国家消亡的精神奈件。(4)在全世界消灭一切剥削制度,使全人类获得解放,是国家消亡的国际条件。(5)社会生产力的高度发展,是国家消亡的最根本条件。


依据党章规定,中共县级委员会委员和候补委员必须有党龄( )
【 单选题 】:A:1年以上     B:2年以上     C:3年以上     D:5年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国宪法和检察院组织法明确规定最高人民检察院和地方各级人民检察院之间是( )
【 单选题 】:A:领导与被领导关系     B:指导与被指导关系     C:平等合作关系     D:制约平衡关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央军委总部机关包括总参谋部、总政治部、总后勤部和( )
【 单选题 】:A:军委办公厅     B:武警总部     C:总装备部     D:国防部     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于“体制化”利益集团的有( )
【 多选题 】:A:文官     B:教会     C:军队     D:雇主组织     E:农业工会
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是利益集团的分类。根据体制特征的不同,利益集团可以分为“体制化”利益集团和“结社性”利益集团。其中“体制化”利益集团是指那些被列入政治体制的利益群体,他们利用本身的强大组织,影响政治决策,包括文官、军队和教会等。D、E两项属于“结社性”利益集团。


简述乡级人民代表大会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证权和决定权。 (2)审查、批准财政预算和预算执行情况的报告,决定民政工作实施计划。 (3)听取和审议政府工作报告,撤销本级政府不适当的决定和命令。 (4)选举权、任免权和维护公共利益权。


我国职工行使民主管理权力的机构是( )
【 单选题 】:A:股东代表大会     B:职工代表大会     C:董事会     D:监事会     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国第一部《选举法》颁布的时间是( )
【 单选题 】:A:1953年     B:1954年     C:1979年     D:1982年     
答案:A
解析:请参考选项:A


国务院及各部门要加快政府职能转变,全面履行( )
【 多选题 】:A:经济调控职能     B:市场监管职能     C:家政服务职能     D:社会管理职能     E:公共服务职能
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


选民对选民名单提出不同意见的申诉,选举委员会作出处理的期限为( )
【 单选题 】:A:3日以内     B:5日以内     C:10日以内     D:15日以内     
答案:A
解析:请参考选项:A


人民法院的特殊职权包括( )
【 多选题 】:A:法律解释权     B:立法权     C:司法审查权     D:程序规则制定权     E:司法行政事务处置权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一般来说,国家武装力量领导机关隶属于国家( )
【 单选题 】:A:立法机关     B:行政机关     C:审判机关     D:检察机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国的根本政治制度是( )
【 单选题 】:A:基层群众自治制度     B:人民代表大会制度     C:民族区域自治制度     D:中国共产党领导的多党合作制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


高等院校法律专业本科毕业、担任省级人民检察院检察官,应当从事法律工作满( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国检察机关的活动原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法制原则。 (2)检察独立原则。 (3)双重领导原则。


地方政府用来讨论解决重大事项,并且是地方政府运作核心的会议是( )
【 单选题 】:A:政府会议     B:政府行政会议     C:政府扩大会议     D:人大会议     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国单一制国家结构形式的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在少数民族聚居的地方,建立民族自治机关,实行区域自治。 (2)在香港、澳门及台湾地区,设立特别行政区。 (3)在一般地方行政区域,设置地方国家机关,在中央统一领导下,依照宪法所赋予的职权,管理本地区的政治、经济和文化等事务。


改革开放初,邓小平第一次对当代中国政治制度进行总结和分析的文献是( )
【 单选题 】:A:《解放思想,实事求是,团结一致向前看》     B:《坚持四项基本原则》     C:《目前的形势和任务》     D:《党和国家领导制度的改革》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述民族自治地方民族立法的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据本自治地方的政治、经济和文化特点,对上级国家机关颁布的法律制定变通的或补充的规定。(2)依照本自治地方的政治、经济和文化特点,自主制定自治条例和单行条例。自治条例是关于自治地方自主管理地方事务的条例;单行条例是自治机关为解决某一方面的问.题而制定的条例。


我国国家制度的实质和核心内容是
【 单选题 】:A:保证共产党在国家中处于领导地位     B:发展社会主义物质文明和精神文明     C:维护人民民主专政的国家制度     D:国家的一切权力属于人民     
答案:D
解析:请参考选项:D


省级人大制定的地方性法规应( )
【 多选题 】:A:不同宪法、法律和行政法规相抵触     B:报国家主席批准     C:报中共省级委员会批准     D:报全国人大常委会备案     E:报国务院备案
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


根据《职代会条例》和《企业法》的规定,职工代表大会形式的职权有( )
【 多选题 】:A:审议建议权     B:审查同意权     C:审议决定权     D:评议监督权     E:民主选举权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于全国人大专门委员会的有( )
【 多选题 】:A:法律委员会     B:财政经济委员会     C:外事委员会     D:民族委员会     E:预算工作委员会
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列有选举权的公民有( )
【 多选题 】:A:被剥夺政治权利的刑事犯罪分子     B:正在取保候审或者被监视居住者     C:正在被劳动教养者     D:正在受拘留处罚者     E:被判处有期徒刑而没有附加剥夺政治权利者
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


中国人民银行属于国务院的( )
【 单选题 】:A:组成机构     B:直属特设机构     C:办事机构     D:直属事业单位     
答案:A
解析:请参考选项:A


实行一院制的资本主义国家有( )
【 多选题 】:A:德国     B:瑞典     C:葡萄牙     D:丹麦     E:新西兰
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


第一届全国人民代表大会第一次会议召开于( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1953年     C:1954年     D:1956年     
答案:C
解析:请参考选项:C


在社会各项制度中,根本性的、起决定性作用的制度是( )
【 单选题 】:A:文化制度     B:经济制度     C:政治制度     D:教育制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


复合制国家的主要形式是( )
【 单选题 】:A:多元制     B:联邦制     C:邦联制     D:混合制     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国宪法解释权属于( )
【 单选题 】:A:最高人民法院     B:全国人大常委会     C:最高人民检察院     D:中国共产党中央委员会     
答案:B
解析:本题考查我国全国人大常委会的职权。我国宪法规定,全国人大及其常委会有权监督宪法的实施,人大常委会有权解释宪法和法律。


政协地方各级委员会常务委员会行使的职权包括( )
【 多选题 】:A:召集并主持地方委员会全体会议     B:执行地方委员会全体会议的决议     C:审议通过提交同级地方人民代表大会及其常务委员会或人民政府的重要建议案     D:任免地方委员会的副秘书长     E:决定地方委员会的工作机构的设置和变动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中共全国代表会议调整和增选中央委员的数额不得超过全国代表大会选出的中央委员总数的( )
【 单选题 】:A:1/6     B:1/5     C:1/4     D:1/3     
答案:B
解析:请参考选项:B


《宪法》和《选举法》规定,全国人民代表大会代表名额不超过( )
【 单选题 】:A:1000人     B:2000人     C:3000人     D:4000人     
答案:C
解析:请参考选项:C


1993年至2004年间,乡级人民政府每届任期为( )
【 单选题 】:A:二年     B:三年     C:四年     D:五年     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会主义中国处理民族问题的基本原则有( )
【 多选题 】:A:坚持民族平等     B:坚持国家统一     C:加强民族团结     D:尊重少数民族风俗习惯     E:实现各民族的共同繁荣
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


国家形式主要是指
【 单选题 】:A:政体     B:国家结构形式     C:                国家治理形式                    D:国旗、国歌、国徽     
答案:A
解析:请参考选项:A


《中华人民共和国城市居民委员会组织法》施行于( )
【 单选题 】:A:1989年     B:1990年     C:1991年     D:1992年     
答案:B
解析:请参考选项:B


第10个五年计划(2001年~2005年)期间,中央政府在西藏投资312亿元人民币,建设( )
【 单选题 】:A:107个项目     B:117个项目     C:127个项目     D:137个项目     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述秘密投票原则及其意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)即无记名投票原则,它是指选民或代表在投票时秘密填写选票,不注明投票人自己的姓名,并亲自投入票箱的投票方法。 (2)它可以最充分地保护选民的民主权利,真正尊重选民或代表意见,让选民或代表在无顾虑、不拘束的环境中行使自己的民主权利。


福利国家
【 问答题 】:                    
答案:
解析:福利国家是资本主义国家通过创办并资助社会公共事业,实行和完善一整套社会福利政策和制度,对社会经济生活进行干预,以调节和缓和阶级矛盾,保证社会秩序和经济生活正常运行,维护垄断资本的利益和统治的一种方式。


1956~1966年全面建设社会主义时期的政治制度发展的主要特点是( )
【 单选题 】:A:共产党的一元化领导体制全面加强     B:无产阶级专政全面加强     C:人民民主得到全面发展     D:多党合作制得到全面提高     
答案:A
解析:请参考选项:A


选民登记按( )
【 单选题 】:A:社区进行     B:街道进行     C:选区进行     D:企事业单位进行     
答案:C
解析:请参考选项:C


在瑞士,行使国家元首职权的是( )
【 单选题 】:A:总统     B:联邦大会     C:联邦委员会     D:联邦主席     
答案:C
解析:请参考选项:C


有权规定军人和外交人员的衔级制度和其他专门衔级制度的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:中央军委     D:外交部     
答案:B
解析:请参考选项:B


提议召开全国人民代表大会临时会议的法定人数为( )
【 单选题 】:A:1/3以上全国人大常委会委员     B:1/3以上全国人大代表     C:1/5以上全国人大常委会委员     D:1/5以上全国人大代表     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会主义国家的领导阶级是( )
【 单选题 】:A:工农联盟     B:农民阶级     C:工人阶级     D:全体人民     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国主持县、乡两级人大代表选举的机构是( )
【 单选题 】:A:县级人大常委会     B:县级人大常委会和乡级人大主席     C:县级选举委员会     D:县、乡两级选举委员会     
答案:D
解析:请参考选项:D


以政党的政治主张和政治倾向为划分标准,可以把政党分为( )
【 多选题 】:A:左翼政党     B:中间政党     C:右翼政党     D:民族主义政党     E:保守主义政党
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列不属于自然权利内容的是( )
【 单选题 】:A:个人的生命权     B:个人的自由权     C:个人的政治权利     D:个人的财产权     
答案:C
解析:本题考查的知识点是自然权利的内容。自然权利是指在国家产生以前,人们依据自然法而享有的一系列基本权利,这些权利包括个人的生命权、自由权和财产权。


选举产生国家中央军事委员会主席的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:中共中央委员会     D:中共中央政治局     
答案:A
解析:请参考选项:A


人民法院合议庭成员( )
【 单选题 】:A:固定不变     B:长期不变     C:临时组成     D:短期固定     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述现行《选举法》规定的选区划分的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选区可以按居住状况、生产单位、事业单位、工作单位划分。 (2)选区大小,按照每一选区选一名至三名代表划分。 (3)规定了城镇选区和农村选区所代表的人口数。


主权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家的最高统治权,是指一个国家独立自主地处理对内、对外事务的最高权力。


简述当代中国实行民族区域自治制度的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国自古以来就是一个统一的多民族国家。(2)在中国,汉族和其他少数民族的关系从来都不是一种殖民关系。(3)在国际上还存在着民族分裂主义和其他敌对势力的情况下,为防止与抵御它们可能的分裂、渗透、颠覆,维护国家统一、独立与安全,更需要居住在广大边疆地区的少数民族人民团结统一于一个以民主集中制为基础的单一制社会主义国家。(4)中国历史上长期以来实行中央集权制度。(5)中国的社会主义事业需要建立一个统一的多民族国家。


地方各级人民代表大会通过决议的法定人数为( )
【 单选题 】:A:全体代表的过半数     B:全体代表的2/3以上多数     C:出席代表的过半数     D:出席代表的2/3以上多数     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述我国人大代表执行职务时享受人身特别保护权和其他物质、时间等方面保障的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这些保障是人大代表执行职务,履行代表职权的需要。 为了保障人大代表履行职责,防止任何妨碍代表活动的事情发生,法律赋予他们人身特别保护权是完全必要的。 (2)人大代表的人身特别保护权,也是世界各国的通例。 (3)对代表履行职责给予物质、时间等方面保证是因为我国各级人大代表都是兼职的,不领受任何报酬, 因此必须为代表的活动提供必要的物质、时间保障,以保证人大代表正常开展工作,履行职责。


简述在市场经济条件下职代会与“新三会”的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职工代表大会和股东会的关系,是相互支持)相互配合,但又各有侧重)各尽其职的关系。(2)职工代表大会和董事会之间的关系是监督和被监督的关系。(3)职工代表大会与监事会之间是既互相配合又监督的关系。


必须由实行民族区域自治的民族的公民担任民族自治地方的( )
【 单选题 】:A:中共党委书记     B:人大常委会主任     C:人民政府首长     D:政协主席     
答案:C
解析:请参考选项:C


提出“摆脱议会制的出路,当然不是在于废除代议机构和选举制,而在于把代议机构由清淡馆变为‘工作’机构”的是( )
【 单选题 】:A:马克思     B:列宁     C:毛泽东     D:邓小平     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《选举法》规定,直接选举人大代表的行政区域有( )
【 多选题 】:A:设区的市     B:不设区的市     C:市辖区     D:县     E:乡
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


全国人大由全国各省、直辖市、自治区、特别行政区和( )选出的全国人大代表组成
【 单选题 】:A:中国人民解放军     B:城市委员会     C:村委会     D:人民法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


设区的市的人大常委会组成人员,可向本级人大常委会提出属于常委会职权范围内议案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:3人以上     B:5人以上     C:8人以上     D:10人以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


从建设服务型政府的角度看,县乡政府在新农村建设中的职能包括哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为新农村建设提供基本的公共管理服务,包括为国家机器正常运转所提供的管理服务,以确保县域社会经济运行的协调有序。 (2)落实中央提出的扩大公共财政覆盖农村范围的目标,促进县域范围内的公共事业的发展。 (3)把握辖区的社会经济走向,特别是区域的比较优势及其变化,并通过制订新农村建设规划和提供政策指导,为区域比较优势的发挥作出应有的贡献。


最系统地进行政治社会化教育的是( )
【 单选题 】:A:社会     B:家庭     C:学校     D:单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


按香港特别行政区基本法规定,由行政长官提名,报请中央人民政府任命的特别行政区的主要官员,其任职条件之一是在香港通常居住连续满( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:C
解析:香港需要满15年但是澳门没这个条件


街道办事处的性质是( )
【 单选题 】:A:一级地方国家权力机关     B:一级地方人民政府     C:地方人民政府的派出机关     D:城市居民自治组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国汉诺威王朝的第一位国王是( )
【 单选题 】:A:查理二世     B:詹姆斯二世     C:威廉三世     D:乔治一世     
答案:D
解析:请参考选项:D


试析民族区域自治制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民族自治地方都在单一制的中华人民共和国领土之内,不具有独立或半独立的联邦行政区域性质。 (2)《宪法》和《民族区域自治法》是实行民族区域自治制度的根本大法和依据,各民族自治地方必须遵循。各民族区域自治地方也必须坚持四项基本原则,执行国家政策。 (3)各民族自治地方的政权都是建立在生产资料公有制为主体的社会主义经济基础之上,是人民民主专政在少数民族地区的具体形式。民族自治地方的自治机关既是一级地方国家权力机关和行政机关,又是民族自治区域的自治机关。 (4)自治机关体现了民族自治和地方自治的结合,是一定的政治形式同一定的民族形式相结合的地方政权。 (5)民族自治地方都是以少数民族聚居的地方为基础建立起来的,适应了我国民族大杂居、小聚居的状况,能充分满足少数民族实行民族区域自治的要求。


在社会主义初级阶段,各民主党派是各自所联系的一部分劳动者和爱国者的( )
【 单选题 】:A:政治联盟     B:经济团体     C:非政府组织     D:赢利性机构     
答案:A
解析:请参考选项:A


无产阶级政党的先进性表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它没有自己的特殊利益 ,任何时候都能够强调和坚持工人阶级和全体人民的整体利益 。(2)它在领导革命发展的各个阶段上,始终坚持运动的共产主义方向,代表整个运动的利益。


试述全国人大和全国人大常委会的监督权的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全国人大有权监督国务院及其各部委、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院的工作,这种监督可分为工作监督和法律监督,主要是指听取和审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院的工作报告;有权对国务院和国务院各部、各委员会、最高人民法院、最高人民检察院提出书面质询案,有权向有关国家机关提出询问;有权罢免由全国人民代表大会选举或决定的其他国家机关的领导人;审查国务院关于国民经济的社会发展计划及执行情况的报告;审查国家预算和预算执行情况的报告;可以修改或撤销全国人大常委会不适当的决定等。全国人大常委会的监督权可分为工作监督和法律监督。工作监督主要是指有权监督国务院、最高人民法院和最高人民检察院的工作,听取和审议它们的专项工作报告,审议和批准决算,听取和审议国民经济和社会发展计划、预算的执行情况报告,听取和审议审计工作报告。在审议议案和有关报告时,可以提出询问。法律监督是指全国人大常委会有权撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令;撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律及行政法规相抵触的地方性法规和决议。奎国人大常委会每年可以选择若干关系改革、开放、稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题有计划地对有关法律、法规的实施情况组织执法检查。


试述民族自治地方自治机关的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须维护国家的统一,保证宪法和法律在本地方的遵守和执行。 (2)领导各族人民集中力量进行社会主义现代化建设。 (3)要把国家的整体利益放在首位,积极完成上级国家机关交给的各项任务。 (4)维护和发展各民族的平等、团结、互助的社会主义民族关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。 (5)保障本地方各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。 (6)保障各民族公民有宗教信仰自由。


简述我国审判制度的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)两审终审制。 (2)公开审判制度。 (3)合议制度。 (4)回避制度。 (5)陪审员制度。 (6)审判监督制度。


名词解释:国家结构形式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家结构形式:是国家的整合形式,指的是国家的各个组成部分如何整合成为一个称其为国家的政治共同体。


我国律师事务所的种类包括( )
【 多选题 】:A:国资律师事务所     B:合作律师事务所     C:合伙律师事务所     D:个人律师事务所     E:行政律师事务所
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


县级以上地方各级人大有权
【 多选题 】:A:决定本级人民政府秆政首长     B:改变本级人大常委会的不适当决议     C:撤销奉级人民政府的不适当决议     D:罢免本级人民法院院长     E:决定乡、镇的建制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


可以向全国人大提出法律案的有( )
【 多选题 】:A:全国人大各专门委员会     B:30名以上全国人大代表联名     C:省级人民代表大会     D:省级人大常委会     E:省级人民政府
答案:AB
解析:请参考选项:AB


在全国人大常委会会议期间,常委会组成人员10人以上联名,可以向常委会书面提出对下列机构的质询案( )
【 多选题 】:A:国务院及各部委     B:最高人民法院     C:最高人民检察院     D:中共中央有关部委     E:全国政协
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


1994年实行分税制以后,属于地方的固定收入的有( )
【 多选题 】:A:营业税     B:地方企业所得税     C:房产税     D:增值税     E:契税
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


选举程序一般包括( )
【 多选题 】:A:建立选举机构     B:进行选区划分和选民登记     C:代表候选人的提出与确定     D:计票方法     E:确定当选人员
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述我国军队政治工作的主要内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织部队学习马克思主义、“三大纪律八项注意”,抵御不良思潮。(2)管理军队中基层党组织的思想工作和组织工作,发挥党组织的核心作用。(3)进行军事训练和战时政治工作。(4)管理干部I作,按德才兼备的原则选拔干部。(5)加强法制和“防特保密”教育等。


简述地方人大常委会监督权的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审议“一府两院”的专项工作报告。 (2)审查和批准决算,听取和审议国民经济和社会发展计划、预算的执行情况报告。 (3)听取和审议审计工作报告。 (4)检查法律、法规实施情况,审查规范性文件的备案。 (5)进行询问和质询。 (6)必要时建立特定问题调查委员会。


司法部法律援助中心正式成立于( )
【 单选题 】:A:1995年     B:1996年     C:1997年     D:1998年     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国探索建立有中国特色的法律援助制度始于( )
【 单选题 】:A:1991年     B:1992年     C:1993年     D:1994年     
答案:D
解析:请参考选项:D


国家机构变革的根本依据是( )
【 单选题 】:A:社会发展     B:市场经济建立     C:人口增加     D:政府职能变化     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国检察机关的职权主要包括( )
【 多选题 】:A:审判监督权     B:侦查监督权     C:执行监督权     D:公诉权     E:立案侦查权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述我国特别行政区的法律地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是单一制国家结构形式下的地方行政区域。 (2)是一个享有高度自治权基本保留原有法律实行资本主义制度和生活方式的特别行政区。 (3)是直辖于中央人民政府的地方行政区域,享有高度自治权,不同于我国的一般地方行政区和民族自治区。


中华人民共和国国家主席对内方面的职权有( )
【 多选题 】:A:公布法律     B:任免国务院总理和国务院其他组成人员     C:授予国家的勋章和荣誉称号     D:发布特赦令     E:宣布进入紧急状态
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


特别行政区立法会的主要权力有( )
【 多选题 】:A:制定法律方面的职权     B:财政、税收方面的职权     C:对行政长官提出弹劾案的职权     D:重大事项决定权     E:其他职权
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述新时期人民民主专政的历史任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保卫社会主义制度,保卫人民的民主权利。人民民主专政明确地表明了对敌人实行专政和对人民实行民主两个方面。(2)领导和组织社会主义现代化建设,创造共产主义的物质基础。这是无产阶级国家的基本职能,也是人民民主专政在我国社会主义时期的主要任务。


简述全国人民代表大会的会议议程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院工作报告,审查和批准国民经济和社会发展计划及执行情况的报告,审查和批准中央和地方预算及执行情况的报告。(2)提出议案,审议和表决法律草案。(3)如果正值国家机关领导人换届,全国人代会议将选举和决定各国家机关的领导人。(4)会议期间,代表可向大会提出对各方面工作的建议、批评和意见;3个以上的代表团或1/10以上的代表,可以提出对于由全国人民代表大会选举、决定的人员的罢免案;1个代表团或30名以上代表联名可以书面提出对国务院和国务院各部、各委员会的质询案及询问。


一个国家的根本制度( )
【 多选题 】:A:具有决定意义     B:最集中地表现国家的阶级关系     C:最集中地反映统治阶级的利益     D:是统治阶级维护统治的主要手段     E:是统治阶级维护统治的工具
答案:ABCDE
解析:教材P25


简述特别行政区政府机关的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制定并执行政策。(2)管理各项行政事务。(3)办理《基本法》规定的中央人民政府授权的对外事务。(4)编制并提出财政预算、决算。(5)提出法案、议案、草拟行政法规。(6)委派官员列席立法会会议,听取意见或代表政府发言。


1791年宪法是法国的第一部宪法,该宪法的序言是( )
【 单选题 】:A:《独立宣言》     B:《人权宣言》     C:《权利法案》     D:《大宪章》     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国现有的民主党派中唯一一个创立于美国的是( )
【 单选题 】:A:九三学社     B:中国致公党     C:台湾民主自治同盟     D:中国民主建国会     
答案:B
解析:请参考选项:B


二战以来西方国家政府首脑权力不断强化的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府首脑拥有的任免政府成员及改组内阁的权力使得部长和大臣们越来越依附于他; (2)现代政府所面临的复杂的国内外形势越来越需要政府特别是其首脑快速作出决策; (3)政府首脑参与的各类活动使他很容易成为新闻报道的焦点并成为内阁政策的权威发言人。


政治文化的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:政治意识     B:政治情感     C:政治价值评价     D:政治动机     E:政治心理
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中国人民解放军第二炮兵领导机关成立于( )
【 单选题 】:A:1964年     B:1965年     C:1966年     D:1967年     
答案:C
解析:请参考选项:C


任免驻外全权代表的职权属于( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:国务院     D:外交部     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国新兵役制的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以义务兵役制为主体。(2)艾务兵与志愿兵相结合。(3)民兵和预备役相结合。(4)军事训练。


代表国家向部分大型企业派出监事会的是( )
【 单选题 】:A:国务院国有资产监督管理委员会     B:国家发展和改革委员会     C:国家安全生产监督管理总局     D:国家监察部     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述人民代表执行职务的保障。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。 (2)县级以上人大代表非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人大常委会许可,不受逮捕或者刑事审判。 (3)对代表参加活动,所在单位必须给予时间保障;在其执行代表职务时,所在单位按正常出勤对待,享受所在单位的工资和其他待遇。


县级以上地方人大代表可以向本级人大提出属于本级人大职权范围内的议案,但需要( )
【 单选题 】:A:10人以上联名     B:20人以上联名     C:30人以上联名     D:50人以上联名     
答案:A
解析:请参考选项:A


对政治制度主要起导向作用的是( )
【 单选题 】:A:物质文化意识     B:物质文化     C:思想文化意识     D:思想文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


改革开放初,邓小平指出我国党和国家领导制度存在的主要弊端有( )
【 多选题 】:A:官僚主义现象     B:权力过分集中现象     C:家长制现象     D:干部领导职务终身制现象     E:形形色色的特权现象
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


民族自治地方的补充形式是( )
【 单选题 】:A:自治区     B:自治州     C:自治县     D:民族乡     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述我国地方各级人民政府法律地位的双重性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作为地方各级国家权力机关的执行机关,地方各级人民政府从属于本级国家权力机关。它由本级人民代表大会产生,执行本级人民代表大会及其常务委员会的决议,对本级人民代表大会自责并报告工作,接受其监督。(2)作为地方各级国家行政机关,地方各级人民政府除了对本级国家权力机关自责外,还要对上一级国家行政机关负责并报告工作,这是我国单一制的国家行政结构决定的。同时,地方政府是整个国家行政机关的从属部分,下级政府必须接受上级政府的决议和命令。全国地方各级人民政府都是国务院统一领导下的地方国家行政机关,都要服从国务院。


可以由非中国籍香港永久性居民担任的职务是香港特别行政区( )
【 单选题 】:A:立法会议员     B:立法会主席     C:行政长官     D:高等法院首席法官     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国家主席的法律地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表中华人民共和国。 (2)由全国人大选举产生和罢免。 (3)根据全国人大及其常委会的决定行使职权。 (4)是独立的国家机构,属于全国人大之后,国务院之前。


省政府设立的派出机关是( )
【 单选题 】:A:街道办事处     B:区公所     C:地区行政公署     D:盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


政协第二届全国委员会主席是( )
【 单选题 】:A:周恩来     B:毛泽东     C:朱德     D:刘少奇     
答案:A
解析:请参考选项:A


国务院领导权涵盖的主要领域有( )
【 多选题 】:A:经济领域     B:社会领域     C:国防领域     D:行政区划领域     E:外事领域
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


罢免人大代表引发的思考 2007年3月,向阳市西山区216名选民联名要求罢免区人大代表郭海,原因是由郭海担任主要领导的大洋集团有限公司的违规开发建设行为,给西山区群众造成了重大经济损失。郭海听到选民要罢免他的消息时,对罢免感到吃惊和茫然,他没有想到当选人大代表后选民还可以有权罢免他。 请结合人大代表罢免的有关法律规定,回答以下问题: (1)《代表法》和《选举法》关于选民罢免人大代表的有关规定是什么? (2)选民罢免人大代表的程序是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《代表法》规定人大代表必须模范地遵守宪法和法律,应当与原选区选民或原选举单位保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求.努力为人民服务,并受原选区选民或原选举单位的监督。选民和原选举单位有权罢免自己选出的代表。郭海领导的公司损害了原选区选民的利益。郭海身为人大代表,不能真正代表选民的利益,不能反映选民的要求,选民有权依法罢免他。(2)对直接选举产生的区(县)人大代表,原选区选民50人以上联名,可以向区(县)人大常委会提出书面罢免要求。西山区有216名选民联名提出罢免要求,符合法定人数。区(县)人大常委会派有关负责人主持,并由原选区选民过半数表决通过。


县级以上地方各级人大常委会副主任候选人的人数应比应选人数多( )
【 单选题 】:A:1-2人     B:1-3人     C:2-3人     D:2-4人     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中央政府和地方政府关系的基本原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利益原则和法制原则(2)发挥两个积极性的原则(3)应当明确中央与地方的权力和责任原则


在政治体制改革中,我国废除了领导干部终身制,建立了干部离退休制度,实现了干部队伍的
【 多选题 】:A:革命化     B:年轻化     C:知识化     D:专业化     E:科学化
答案:ABCD
解析:干部队伍革命化、年轻化、专业化、知识化


简述我国国家机构设置中的民主集中制原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。 (2)人民代表大会统一行使国家权力,制定法律和决定国家重大问题,其它国家机关由人民代表大会产生,受其监督,对其负责。国家权力机关和其它国家机关之间合理分工,各司其职。 (3)中央和地方国家机构的职权划分,遵循在中央统一领导下,充分发挥地方主动性、积极性的原则。


简述我国军队政治工作制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)党委工作制度。(2)政治委员制度。(3)政治机关制度。(4)军内民主制度。(5)党支部建在连队的制度。


简述中共全国代表大会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审查中央委员会的报告。 (2)听取和审查中央纪律检查委员会的报告。 (3)讨论并决定党的重大问题。 (4)修改党的章程。 (5)选举中央委员会。 (6)选举中央纪律检查委员会。


现行《选举法》规定的县级人大代表名额的基数是( )
【 单选题 】:A:80~     B:100名     C:120名     D:150名     
答案:C
解析:请参考选项:C


大陆法系的主要渊源是( )
【 单选题 】:A:市民法     B:日耳曼法     C:罗马法     D:万民法     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国公民担任法官必须年满( )
【 单选题 】:A:18周岁     B:20周岁     C:23周岁     D:25周岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国人民武装警察部队的职能包括( )
【 多选题 】:A:维护国家主权和尊严     B:维护社会治安     C:保卫国家安全     D:保卫党政领导机关、重要目标     E:保护人民生命财产安全
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中央政府解决民族问题,确保民族地区在稳定中发展,与其他地区平衡、协凋的重要保证与工具的是( )
【 单选题 】:A:民族区域自治选举委员会     B:民族区域自治地方     C:民族区域自治人民代表大会     D:民族区域自治人大主席团     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国古代将“法”、“术”、“势”结合在一起的法家代表人物是( )
【 单选题 】:A:慎到     B:商鞅     C:韩非子     D:申不害     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述中国人民政治协商会议的主要职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国人民政治协商会议具有广泛代表性的统一战线组织, 它具有三大主要职能:(1)政治协商。①政治协商是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组成部分,是实行科学民主决策的重要环节,是党提高执政能力的重要途径。②政治协商是国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。③政治协商的形式多种多样。 (2)民主监督。①是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。②特点是不具有法律的约束力,但具有广泛的代表性,能充分反映社会各界人民群众的意见,提出的批评建议中肯,符合实际,能较好地改进党和政府的工作。③民主监督的形式多种多样。 (3)参政议政。①是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题开展调查研究,反映民情民意,进行协商讨论。②重要形式是在人民政协大会上发言,提出提案和建议,闭会期间开展调查研究,向党政机关提出建设性意见。


试析当代中国实行民族区域自治制度的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国自古以来就是一个统一的多民族国家。 (2)汉族和其他少数民族的关系从来不是一种殖民关系。 (3)在国际上还存在着民族分裂主义和其他敌对势力的情况下,为防止与抵御他们可能的分裂、渗透、颠覆,维护国家统一、独立与安全,更需要居住在广大边疆地区的少数民族人民团结统一于一个以民主集中制为基础的单一制社会主义国家。 (4)中国历史上长期以来实行中央集权制度。 (5)中国社会主义事业需要建立一个统一的民族国家。


衡量选民资格中的积极要件包括( )
【 多选题 】:A:国籍条件     B:年龄限制     C:文化程度     D:职业条件     E:居住期限
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是选民资格的实质要件。选民资格的实质要件分为积极要件和消极要件两种。其中,积极要件包括国籍条件、年龄限制和居住期限三种,消极要件一般包括不能惠有精神病或其他无法正确表达意识的疾病以及不能被剥夺政治权利两种情形。


省级人大常委会组成人员向本级人大常委会提出属于其职权范围内议案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:5人以上     B:10人以上     C:15人以上     D:20人以上     
答案:A
解析:请参考选项:A


《香港基本法》规定,行政长官缺位时产生新的行政长官的时间是( )
【 单选题 】:A:2个月以内     B:4个月以内     C:6个月以内     D:1年以内     
答案:C
解析:请参考选项:C


取得律师资格必须满足的专业要求是( )
【 单选题 】:A:经过国家统一的司法考试     B:获得法律专业本科以上学位     C:获得法律专业硕士以上学位     D:获得法律专业博士以上学位     
答案:A
解析:请参考选项:A


有权向全国人大提出属于全国人大职权范围内议案的有( )
【 多选题 】:A:全国人大常委会     B:全国人大各专门委员会     C:最高人民检察院     D:中共中央办公厅     E:一个代表团或者30名上的代表联名
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述省级人民政府的主要职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、执行权。 2、地方行政立法和制令权。 3、管理权。 4、领导与监督权。 5、保障权。 6、关于乡、民族乡、镇的建置的决定权和区域划分权。


现行宪法规定,中国人民政治协商会议属于( )
【 单选题 】:A:中国权力机关     B:国家行政机关     C:社会自治组织     D:统一战线组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据《宪法》规定.全国人大代表提出宪法修改案须代表人数的( )
【 单选题 】:A:1/2以上联名     B:1/3以上联名     C:1/4以上联名     D:1/5以上联名     
答案:D
解析:请参考选项:D


“三湾改编”中所确立的我军政治工作的一项主要制度是( )
【 单选题 】:A:党支部建在连队制度     B:政治委员制度     C:士兵委员会制度     D:党代表制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


西方政治发展理论中,认为推动政治发展应依靠的力量有( )
【 多选题 】:A:精神领袖     B:政党     C:文官组织     D:军队     E:文化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在进行政治改革中要遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先,政治改革一般采取自上而下的渐进和平方式,因此在改革中要注意改革速度的控制,不应过急。 (2)其次,要注意政治改革与经济改革二者之间关系的协调,一般以经济改革为先导,再着手进行政治体制改革。 (3)最后,改革是一项系统工程,要注意改革措施与改革环境的相互协调,注意各项改革措施之间的密切配合,确保政治改革在稳定条件下进行。


下列国家中实行联邦制的是( )
【 单选题 】:A:加拿大     B:英国     C:法国     D:意大利     
答案:A
解析:请参考选项:A


“国家三要素说”是从以下哪几个方面来界定国家的( )
【 多选题 】:A:阶级     B:主权     C:领土     D:政党     E:居民
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


《选举法》规定全国人大和地方各级人大的选举经费由( )
【 单选题 】:A:政党筹资     B:选民捐资     C:候选人自筹     D:国库开支     
答案:D
解析:请参考选项:D


将直接选举的方法以举手投票和无记名投票并用,改为一律采用无记名投票的是( )
【 单选题 】:A:1953年《选举法》     B:1978年《宪法》     C:1979年《选举法》     D:1982年《宪法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


A村举行村民委员会换届选举。由村党支部与乡政府协商提名村民委员会主任、副主任和委员的候选人,最后确定李某为村民委员会主任候选人,赵某为村民委员会副主任候选人,张某等3人为委员候选人。奎村共有合法选民l00人,参加选举的人数为70人。经选举,李某、赵某、张某等3人分别以获得55、51、34以下不等选票当选。 请指出此材料中违反《村民委员会组织法》中关于村民委员会选举的相关规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)村民委员会的候选人应由本村有选举权的村民直接提名产生,不应由党支部和乡政府协商确定。(2)候选人的名额应当多于应选名额,不能搞等额选举。(3)候选人获得参加投票的村民的过半数的选票,始得当选。(4)张某等3人获得的选票来过半数,不得当选为村民委员会委员。


资本主义国家司法机关的司法原则和制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)司法独立原则; (2)无罪推定原则; (3)不告不理原则; (4)辩护制度; (5)法官保障制度。


制定规则和宏观调控是哪一级政府的职能?( )
【 单选题 】:A:中央政府     B:地方政府     C:特区政府     D:自治区政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


司法审查制度起源于( )
【 单选题 】:A:德国     B:瑞士     C:荷兰     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


我们应怎样坚持和完善人民代表大会制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高对人民代表大会制度的认识,自觉地维护国家的这一根本制度。人民代表大会制度是适合中国国情的,但由于中国还处于社会主义初级阶段,受社会政治、经济、文化等条件的制约,在一些具体的民主制度、民主程序和工作方式上还存在缺陷。为此,我们必须积极推进政治体制改革,增强民主法制观念,提高对人民代表大会的认识,自觉地维护人民代表大会制度这一根本政治制度。(2)加强人民代表大会立法和执法监督职权。改革开放以来,我国加快了法律的制定工作,取得了显著成效,但依法治国方略的提出和发展社会主叉市场经济对法制建设提出了新的更高的要求。因此,加强人大的立法工作仍是人大今后的主要任务。各级人大必须大力加强对执法工作的监督,把执法监督放在重要位置。同时要加强法制宣传教育工作。(3)健全监督机制,加强国家监督。人民代表大会的监督是最具权威、最具有法律效力的监督,也是人民行使国家权力的重要体现,对健全国家机关的决策体系,减少失误,防止和消除腐败,实现国家机关高效、合理的运转和依法办事具有重要意义。(4)加强国家权力机关的组织制度建设。各级人大要进一步提高人大常委会组成人员的专职化和年轻化程度,提高各级人大代表的素质和工作能力,提高审议和立法水平等。(5)加强和改善党对人大的领导。只有在党的领导下,才能充分发挥人民代表太套制度的作用。首先,加强党对人大的政治领导同发挥国家权力机关的作用是一致的。其次,党要尊重和支持人大依法行使职权。再次,各级党组织必须在宪法和法律范围内活动,领导人民遵守宪法和法律,接受人大的宪法监督。


《中华人民共和国立法法》颁布于( )
【 单选题 】:A:1992年     B:1998年     C:2000年     D:2001年     
答案:C
解析:本题考查的知识点是《中华人民共和国立法法》颁布的时间。2000年全国人大通过了《中华人民共和国立宪法》,就立法权限、立法程序、法律解释、行政法规、地方性法规等作出了法律规定。


我国国家主席有权( )
【 单选题 】:A:决定国家副主席人选     B:决定全国或个别省进入紧急状态     C:任免国务委员     D:根据全国人大常委会决定发布全国动员令     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何对直接选举产生的人大代表提出罢免要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对于县级人大代表,原选区选民50人以上联名,可向县级的人大常委会书面提出罢免要求。 (2)对于乡级人大代表,原选区选民30人以上联名,可向县级的人大常委会书面提出罢免要求。 (3)罢免要求应当写明罢免理由。


简述城市社区建设的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以人为本、服务居民。 (2)资源共享、共驻共建。 (3)责权统一、管理有序。 (4)扩大民主、居民自治。 (5)因地制宜、循序渐进。


试述我国恢复国家主席制度的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、进一步健全了我国的政治体制(1)国家元首是国家对内对外的代表,国家的某些权力按国际惯例应由国家元首来行使。 (2)不设国家元首,将会增加其他国家机关的工作负担,也会使国家机关之间分工混乱。 (3)恢复设置有利于理顺国家机关之间的权力关系。 2、有利于进行国际交流活动(1)有利于我国与外国开展对等外交活动。 (2)有利于我国参与国际交流活动,发挥我国在国际事务中的作用。


简述我国国家结构形式的复杂性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在少数民族聚居的地方,建立民族自治机关,实行区域自治。(2)在香港、澳门及台湾地区,设立特别行政区。(3)在一般地方行政区域设置地方国家机关,在中央统一领导下,依照宪法所赋予的职权,管理本地区的政治、经济和文化等事务。


香港特别行政区司法制度的基本原则有( )
【 多选题 】:A:独立审判原则     B:遵循先例原则     C:陪审制度原则     D:保留普通法的诉讼原则     E:四级二审制原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在全国人民代表大会正式会议举行前,由全体代表参加的、旨在选举出本次会议的主席团和秘书长并通过本次会议的议程和其他准备事项的决定的会议是( )
【 单选题 】:A:全体会议     B:预备会议     C:常委会议     D:代表团会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


1979年选举法将直选人民代表的范围扩大到( )
【 单选题 】:A:省级     B:地级     C:县级     D:乡级     
答案:C
解析:请参考选项:C


公安机关、人民检察院可以采取的强制措施有( )
【 多选题 】:A:拘待     B:取保候审     C:                管制                    D:监视居住     E:拘留
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


1925年成立于美国旧金山的民主党派是( )
【 单选题 】:A:九三学社     B:中国民主建国会     C:中国民主促进会     D:中国致公党     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国现行宪法,有权宣布全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的是( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:中央军事委员会     C:国务院     D:国家主席     
答案:D
解析:请参考选项:D


1954年《宪法》规定,召集最高国务会议并担任其主席的是( )
【 单选题 】:A:中华人民共和国主席     B:全国人大常委会委员长     C:政协全国委员会主席     D:国务院总理     
答案:A
解析:请参考选项:A


地方政府用来讨论解决重大事项,作为地方政府运作核心的会议是( )
【 单选题 】:A:政府紧急会议     B:政府行政会议     C:政府会议     D:政府扩大会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


城市社区居民委员会每届任期为( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:B
解析:请参考选项:B


国务院总理连续任职不得超过( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国人民政治协商会议的主要职能是( )
【 多选题 】:A:政治协商     B:海外联谊     C:政策研究     D:民主监督     E:参政议政
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


中央政府和地方政府关系的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:利益原则和法制原则     B:明确中央和地方的权力和责任原则     C:两个积极性的原则     D:财权和事权相统一的原则     E:均权原则和制衡原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


新中国成立后到1954年宪法颁布前,行使最高国家权力的是( )
【 单选题 】:A:中国人民政治协商会议     B:中央人民政府委员会     C:中央人民政府委员会主席     D:政务院     
答案:B
解析:请参考选项:B


亚里士多德的《政治学》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是最早对政治制度进行比较研究的著作, 亚里士多德以对古希腊城邦政治的比较研究为基础,提出了对政治制度进行分类的原则和标准,勾画了他所认为的理想的政治制度, 书中包含了古代希腊城邦国家政治制度的大量实例。


目前我国将县一级政府分为四大类的主要依据是( )
【 多选题 】:A:人口     B:面积     C:行政区划     D:工农业总产值     E:预算内财政收入
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


语面强各走间几首.简述总理负责制的主要内容运发士方。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案何感间表吃实都院:位与动静照多天打(1直没道諣个)全面领导权强巴场司们乐。位与动静照多天打(2分直没道諣个)直造一之这片所小部位与动静照多天打(2直没道諣个)最后决定权强巴场司们乐。位与动静照多天打(1分直没道諣个)直造一之这片所小部位与动静照多天打(3直没道諣个)人事提名权强巴场司们乐。位与动静照多天打(1分直没道諣个)直造一之这片所小部位与动静照多天打(4直没道諣个)行政首长负全面责任强巴场司们乐。位与动静照多天打(2分直没道諣个)直造一之这片所小部


各民主党派的参政方式包括( )
【 多选题 】:A:以在野党的身份监督共产党     B:参政议政     C:轮流执政     D:政治协商     E:民主监督
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


现阶段人民政协履行职能围绕的两大主题是民主和( )
【 单选题 】:A:团结     B:监督     C:协商     D:议政     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国法定的审判组织形式有审判委员会、独任庭和( )
【 单选题 】:A:合议庭     B:陪审团     C:复核委员会     D:仲裁委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


建国初期人民政协的性质是( )
【 单选题 】:A:拥护祖国统一的爱国者的政治联盟     B:党派性的阶级联盟     C:工人阶级、农民阶级的联盟     D:小资产阶级的联盟     
答案:B
解析:请参考选项:B


《民族区域自治法》颁布于( )
【 单选题 】:A:1952年     B:1954年     C:1982年     D:1984年     
答案:D
解析:请参考选项:D


全国人大常委会的组成包括( )
【 多选题 】:A:委员长     B:副委员长若干人     C:行政首长     D:秘书长     E:委员若干人
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


中国共产党运用马克思列宁主义解决我国民族问题的一项基本政策是( )
【 单选题 】:A:民族团结     B:民族融合     C:民族歧视     D:民族区域自治     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述政府会议在地方各级人民政府运作中的地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府会议是地方政府讨论解决重大事项的会议,是其运作的核.心。(2)由本级地方行政首长召集和主持。(3)参加人都是本级政府成员,他们的意见很有代表性。(4)讨论和决定的是本级政府工作的重大问题。(5)其召开日期、次数。提前或延期召开的办法,通过决议的有效条件等,都有法律上的明确规定,这使其具有权威性和严肃性。


论述国家主权在国际政治中对于国家的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家主权是主权国家最重要的构成要素。它对于处在国际政治生活中的国家具有特别重大的意义。这可以从以下四个方面说明:(1)国家主权是一个国家获得参与国际政治生活能力的基础。 (2))国家主权是一个国家成为国际政治的独立行为主体的必要条件。 (3)国家主权是一国在国际政治中具有与他国平等地位的重要保证。 (4)国家主权是国家参与制定、遵循国际关系准则的前提。 适当展开论述


《宪法》和《全国人民代表大会组织法》规定,全国人民代表大会会议( )
【 单选题 】:A:4年举行一次     B:3年举行一次     C:每年举行一次     D:半年举行一次     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国最早明确规定建立国家主席制度,设立国家主席职位的是( )
【 单选题 】:A:1954年宪法     B:1975年宪法     C:1978年宪法     D:1982年宪法     
答案:A
解析:请参考选项:A


人民政协对国家机关及其工作人员的监督属于( )
【 单选题 】:A:立法监督     B:司法监督     C:行政监督     D:民主监督     
答案:D
解析:请参考选项:D


阅读下列材料,并根据材料后的问题作出回答: 【材料一】美国宪法《权利法案》(即前十条宪法修正案)中,有两条直接提到陪审团:第五修正隶说,“无论何人,除非根据大陪审团的报告或起诉书,不受死罪或其他重罪的审判……”第六修正案说,“在一切刑事诉讼中,被告有权由犯罪行为发生地的州和地区的公正陪审团予以迅速和公开的审判……” 【材料二】轰动一时的天津人赵燕被美国海关及边界防卫队执法人员洛德斯殴打一案发生后,美国司法机关即组成大陪审团,听取检察官的报告,决定是否起诉洛德斯。大陪审团成员是通过随机抽取驾照号码的办法从当地普通公民中选出的。洛德斯一案的大陪审团包括5名黑人和18名白人。在听证中,检察官雷德菲尔向大陪审团提交了受害人的照片以及多位证人的证词。赵燕本人还现场模拟了事发时肩挎照相机和背包、手拿衣服的情景,证明事件发生时,受害人根本不可能挣扎。检察官最终说服了大陪审团,23名成员一致裁决:起诉洛德斯。 请回答下列问题: (1)材料一中,第五、第六修正案中的陪审团是同一种类型的陪审团吗?若不是,是哪两种类型?区别是什么? (2)材料二中,挑选陪审团成员的方法是什么?其他挑选成员的方式是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不是。第五修正案中的陪审团是指大陪审团,第六修正案中的陪审团是指小陪审团。大陪审团主要行使预审职能,即在庭审之前就检察官提出的证据进行审查,并通过投票决定是否起诉。而小陪审团主要是对被告人是否有罪作出裁决。(2)材料二中挑选陪审团成员的方法是抽签,即在符合条件的候选人中用抽签方式确定陪审团的成员。还有一种挑选陪审团成员的方式是评选,即由一名或数名法官通过评议从候选人中间选定。也有的地方采取二者结合的方法,即先抽签初选出一定人数的候选人,然后再由法官评议确定正式人选。


简述各级纪律检查委员会的职权?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各级纪律检查委员会要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。(2)检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分。(3)受理党员的控告和申诉。


广西壮族自治区成立于( )
【 单选题 】:A:1954年     B:1955年     C:1958年     D:1965年     
答案:C
解析:请参考选项:C


中华人民共和国国防部隶属于
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:国务院     C:国家中央军事委员会     D:总参谋部     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家中央军事委员会组成人员人选的决定权属于( )
【 单选题 】:A:中共中央委员会     B:全国人民代表大会     C:全国人大常委会     D:全国人大主席团     
答案:B
解析:请参考选项:B


增加对人民代表罢免的内容是《选举法》的( )
【 单选题 】:A:第一次修正     B:第二次修正     C:第三次修正     D:第四次修正     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国共产党党内最高处分是( )
【 单选题 】:A:警告     B:严重警告     C:留党察看     D:开除党籍     
答案:D
解析:请参考选项:D


召开职工代表大会的法定人数为( )
【 单选题 】:A:1/2以上职工代表参加     B:全体职工代表参加     C:2/3以上职工代表参加     D:1/3以上职工代表参加     
答案:C
解析:请参考选项:C


有权决定设立特别行政区的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:中共中央委员会     D:国务院     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:氏族制度大体经历了母系氏族和父系氏族两个发展阶段,而父系氏族是原始社套的典型形态     B:暴力论的错误在于它认为政治暴力先于经济发展的过程,即先有暴力,后有私有财产     C:群婚的第一个阶段的家庭形式是血缘家庭,其后,发展成为普那路亚家庭     D:氏族制度解体的根本原因在于原始生产力的不断发展以及由此而发生的生产关系的变化     E:国家权力与人类社会不存在共生关系
答案:BCDE
解析:本题考查氏族制度的产生、发展和解体以及国家起源的暴力论与国家权力的相关知识。A项后半句应为母系氏族是原始社会的典型形态。B项是正确的.暴力论违背历史发展事实,历史事实是先有私有财产,后有政治暴力。经济先于政治奴役行为。C项是正确的,血缘家庭是群婚的第一个阶段的家庭形式,其后是普路那亚家庭。D项是正确的,氏族制度是适应生产力水平低下和原始共产制生产关系的社会组织。氏族制度从形成到解体是社会内部生产发展的必然结果。E项也是正确的,权力与人类社会存在着一种共生的关系,但国家权力却是人类社会分裂为阶级以后,随着国家的产生而形成的,它与人类社会不存在共生关系。由此可知,只有A项叙述错误,答案为BCDE。


1982年宪法规定国家主席候选人的年龄资格是( )
【 单选题 】:A:年满25周岁     B:年满35周岁     C:年满45周岁     D:年满55周岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


1954年《宪法》规定每届任期四年的地方政府是( )
【 单选题 】:A:乡镇政府     B:县政府     C:地级市政府     D:省政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述县级以上地方各级人大立法权的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)省、自治区、直辖市的人民代表大会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定和颁布地方性法规,通过的地方性法规由人民代表大会主席团发布公告予以公布,报奎国人大常委会和国务院备案。(2)省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市人民代表大会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人大常务委员会批准后施行,并由省、自治区的人大常委会报全国人大常委会和国务院备案。


国家政权是( )
【 单选题 】:A:为人民谋福利的工具     B:维护统治阶级的统治地位和阶级利益的工具     C:社会稳定、发展的保障     D:政党斗争最有力的工具     
答案:B
解析:请参考选项:B


申请领取律师执业证需要具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)拥护中华人民共和国宪法。 (2)具有律师资格。 (3)在律师事务所实习满一年。 (4)品行良好。


任免国务院总理及国务院其他组成人员的是( )
【 单选题 】:A:全国人大主席团     B:全国人民代表大会     C:全国人大常委会     D:国家主席     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述政协全国委员会常务委员会的职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)解释《中国人民政治协商会议章程》,监督章程的实施。(2)召集并主持全国委员会全体会议,每届第一次全体会议由会议选举主席团主持。(3)组织实现《政协章程》规定的任务。(4)执行全国委员会全体会议的决议。(5)在全国委员会全体会议闭会期间,审查通过提交中共中央、全国人大常委会、国务院的重要建议案。(6)根据秘书长的提议,任免全国委员会副秘书长。(7)决定政协全国委员会工作机构的设置和变动,并任免其领导成员。


中国公证协会的性质是( )
【 单选题 】:A:党政机关     B:人民团体     C:企业法人     D:社会团体法人     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国共产党对国家生活的领导主要体现为( )
【 多选题 】:A:政治领导     B:经济领导     C:组织领导     D:文化领导     E:思想领导
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


民族团结的含义主要是指国内各个民族( )
【 多选题 】:A:和睦相处     B:友好交往     C:互相信任与合作     D:互相尊重与体谅     E:共同努力与奋斗
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国第一个现代意义上的政党是( )
【 单选题 】:A:华兴会     B:光复会     C:同盟会     D:政闻社     
答案:C
解析:请参考选项:C


福利国家制度的特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是在保留资产阶级民主制的外壳下扩大政府权力,维护垄断资产阶级利益的软硬兼施的经济方法。 是在帝国主义时期为了把广大工人阶级和人民群众控制在资本主义制度的“秩序”范围内的一种新的改良的统治方法。


国家元首包括单一元首和( )
【 单选题 】:A:终身制元首     B:议会制元首     C:总统制元首     D:集体元首     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国家的一切权力属于人民的原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是奎国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社套事务。(2)人民代表大会由人民或人民代表民主选举产生,对人民负责,受人民监督,它代表了全国各族人民的意志和利益。(3)人民代表大会是国家权力机关,它享有立法以及组织国家机关、对国家重大问题作出决定等权力。(4)人民代表大会的权力来自人民,大会按照人民的利益和意志进行活动,集中人民的意见和意志对国家重大问题作出决定,并制定各种制度和法律。


中华人民共和国主席、副主席都缺位时,补选前代理主席职位的是( )
【 单选题 】:A:国务院总理     B:全国政协主席     C:全国人大常委会委员长     D:最高人民法院院长     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国审判制度的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)两审终审制。(2)公开审判制度。(3)合议制度。(4)回避制度。(5)陪审员制度。(6)审判监督制度。


比较系统地提出了自然法理论的思想家是( )
【 单选题 】:A:亚里士多德     B:戴雪     C:西塞罗     D:卢梭     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国民族区域自治地方的体制是由三级结构构成,它们是( )
【 多选题 】:A:自治区     B:自治州     C:自治县     D:自治乡或镇     E:民族乡
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


县级人民代表大会在选举上一级人民代表大会代表时,主持选举的机构是( )
【 单选题 】:A:县级人民代表大会     B:县级人大常委会     C:县级人民代表大会主席团     D:县级选举委员会     
答案:C
解析:请参考选项:C


决定居民委员会的建立、撤销和规模调整的机构是( )
【 单选题 】:A:不设区的市、市辖区的人民代表大会     B:不设区的市、市辖区的人大常委会     C:不设区的市、市辖区的人民政府     D:街道办事处     
答案:C
解析:请参考选项:C


案例:2008年3月中华人民共和国第十一次全国人民代表大会第一次会议在北京举行,请联系全国人大职权和全国人代会会议议程内容回答下列问题:(1)全国人代会将听取和审议哪些国家机关的工作报告?(5分) (2)这次人代会正值国家机关领导人换届,全国人代会将选举和决定哪些国家机关领导人?(5分) (3)人代会期间,代表可以书面提出对国务院各部、委的质询案及询问,需要多少代表联名?(5分) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全国人代会将听取和审议哪些国家机关的工作报告?5-74会议将听取和审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院的工作报告。 (2)这次人代会正值国家机关领导人换届,全国人代会将选举和决定哪些国家机关领导人?5-73会议将选举国家主席、副主席;选举中央军事委员会主席;选举最高人民法院院长;选举最高人民检察院检察长。决定国务院总理、副总理、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长人选。决定中央军委其他组成人员人选。 (3)人代会期间,代表可以书面提出对国务院各部、委的质询案及询问,需要多少代表联名?5-76代表提出对国务院各部委质询案及询问需要1个代表团或30名以上代表联名。


选举代表候选人,由下列哪种形式可以推荐( )
【 多选题 】:A:30个选民可以直接向人民代表大会推荐     B:各政党、各人民团体联合或单独推荐     C:选民10人以上联名推荐     D:人民代表大会的优秀代表可以自荐     E:上级人民代表大会的常委会推荐
答案:BC
解析:请参考选项:BC


简述我国选举制度中的平等原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表现在“一人一票制”上。每个享有选举权和被选举权的公民在平等的基础上参加选举,在一次选举中只有一个投票权。 (2)体现在选区的划分上。城镇各选区每一代表所代表的人口数应大体相等;农村各选区每一代表所代表的人口数应大体相等。 (3)对每一代表所代表的农村人口、城市人口作了比例上的要求,对于民族聚居地区的少数民族代表也作出了符合中国国情的规定。


从根本上决定国家政体的是国家的阶级本质、阶级关系和( )
【 单选题 】:A:社会的经济基础     B:社会意识形态     C:民族关系     D:地理环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述中国人民民主专政思想逐步形成的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人民民主专政的思想是我们党在中国新民主主义革命发展过程中逐步形成的。1939年5月4日,毛泽东在《青年运动的方向》中提出了“人民民主主义共和国”的口号,随后在《新民主主义论》和《论联合政府》中进一步提出,新中国应当“建立一个以全国绝大多数人民为基础而在工人阶级领导之下的统一战线的民主联盟的国家制度”。1949年3月,毛泽东在党的七届二中全会的报告中明确提出了“无产阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的主张。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过的《共同纲领》确定中国人民民主专政是中国工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级以及其他爱国民主分子的人民民主统一战线的政权,而以工农联盟为基础,以工人阶级为领导。1954年9月通过的我国第一部宪法载明:“中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主国家”。1982年宪法规定;“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家


我国现行宪法规定,国家主席和副主席都缺位时暂时代理主席职位的是( )
【 单选题 】:A:国务院总理     B:全国人大常委会委员长     C:最高人民法院院长     D:最高人民检察院检察长     
答案:B
解析:请参考选项:B


有权召集中共全国代表大会的是( )
【 单选题 】:A:中央政治局     B:中央书记处     C:中央委员会     D:总书记     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述三权分立与制衡制度在西方各国宪法中的制度设计的具体表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由三个不同的机关分别执掌和行使立法权、行政权、司法权。(2)每一个机关都是相对独立的.它们在行使各自分掌的权力时,都不能离开其他机关的协助。(3)每一个机关都拥有防止、抵御其他机关侵犯其权力的法律手段。


民族自治地方的自治机关的任务包括( )
【 多选题 】:A:领导各民族人民集中力量进行社会主义现代化建设     B:要把国家的整体利益放在首位,积极完成上级国家机关交给的各项任务     C:维护和发展各民族的平等、团结、互助的社会主义民族关系     D:保障本地方各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由     E:保障各民族公民都有宗教信仰自由
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《中华人民共和国法官法》施行于( )
【 单选题 】:A:2002年     B:2003年     C:2004年     D:2005年     
答案:A
解析:请参考选项:A


直接选举中,选民推荐代表候选人需要选民( )
【 单选题 】:A:5人以上联名     B:10人以上联名     C:15人以上联名     D:20人以上联名     
答案:B
解析:请参考选项:B


决定省级人民政府秘书长、厅长、局长、委员会主任任免的机构是省级( )
【 单选题 】:A:人代会     B:人大常委会     C:党委会     D:人大常委会主任会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


自治州、县、自治县、市、市辖区的人民政府的局、科等工作部门的设立、增加、减少或合并的批准权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:国务院     C:民政部     D:上一级人民政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述县级以上地方各级人民代表大会会议的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审议本级人民政府、人民法院、人民检察院的工作报告。(2)提出和审议、表决议案。(3)选举本级人大常委会组成人员,决定和选举本级人民政府、人民法院、人民检察院领导人。(4)向本级人大及常委会提出工作方面的建议、批评和意见。(5)提出对本级人大常委会组成人员、人民政府组成人员、人民法院院长、人民检察院检察长的罢免案。(6)提出对本级人民政府、人民法院、人民检察院的质询案和询问。


政协全国委员会主席会议一般( )
【 单选题 】:A:每月举行一次     B:两月举行一次     C:三月举行一次     D:半年举行一次     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列组织中,属于特殊利益集团的有( )
【 多选题 】:A:劳工组织     B:环境保护组织     C:农业界利益集团     D:和平组织     E:消费者利益协会
答案:AC
解析:p 161工商,金融,农业,劳工


名词解释道德政治观
【 问答题 】:                    
答案:
解析:道德政治观:古代占主导地位的政治观,把政治的出发点和目的追求解释为道德的学说体系。


左右共治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:左右共治是法国政治中出现的一种现象, 即左翼总统与右翼总理或者右翼总统与左翼总理共同领导政府,掌握国家的行政权的局面, 出现这种局面是因为左翼政党和右翼政党分别赢得了总统选举和国民议会选举。


全国人大常委会必须组织完成下届全国人大代表选举是本届全国人大期满的( )
【 单选题 】:A:1个月以前     B:2个月以前     C:3个月以前     D:4个月以前     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国干部人事工作的根本原则是( )
【 单选题 】:A:党管干部原则     B:分类管理原则     C:分级管理原则     D:统一管理原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述地方各级人大常委会对“一府两院”实施监督的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审议“一府两院”的专项工作报告。 (2)听取和审议国民经济和社会发展计划、预算的执行情况报告及审议审计工作报告。 (3)检查法律、法规实施情况。 (4)对规范性文件的备案审查。 (5)进行询问和质询。 (6)必要时建立特定问题调查委员会等。


简述政协地方各级委员会常务委员会行使的职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)召集并主持地方委员会全体会议。(2)组织实现人民政协章程规定的任务和全国委员会所作的全国性的决议以及上级地方委员会所作的垒地区性的决议。(3)执行地方委员会全体会议的决议。(4)地方委员会全体会议闭会期间,审议通过提交同级地方人民代表大会及其常务委员会或人民政府的重要建议案。(5)根据秘书长的提议,任免地方委员会的副秘书长。(6)决定地方委员会的工作机构的设置和变动,并任免其领导成员。


1982年宪法规定由全国人民代表大会选举产生的国家主席、副主席每届任期( )
【 单选题 】:A:三年     B:四年     C:五年     D:六年     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家最高政务执行机关是( )
【 单选题 】:A:国务院     B:中央人民政府     C:国务     D:全国人民代表大会     
答案:A
解析:国家最高政务执行机关是国务院。


2004年3月14日第十届全国人民代表大会第二次会议通过的《宪法修正案》指出:宪法第九十八条修改为:地方各级人民代表大会每届任期( )
【 单选题 】:A:二年     B:三年     C:四年     D:五年     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述军队政治工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织部队学习马克思主义,三大纪律八项注意,抵御消极的不良思潮。 (2)管理军队中基层党组织的思想工作和组织工作,发挥党组织核心作用。 (3)进行军事训练和战时政治工作。 (4)管理干部工作,按德才兼备的原则选拔干部。 (5)加强法制和防特保密教育等。


政协全国委员会委员每届任期是( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


省人大常委会在本级人大闭会期间有权任免( )
【 单选题 】:A:省人大常委会副主任     B:省人民法院院长     C:个别副省长     D:省人民检察院检察长     
答案:C
解析:请参考选项:C


县级以上地方各级人大有权( )
【 多选题 】:A:决定本级人民政府行政首长     B:改变本级人大常委会的不适当决议     C:撤消本级人民政府的不适当决议     D:罢免本级人民法院院长     E:决定乡、镇的建制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


律师事务所的责任有( )
【 多选题 】:A:应当受司法行政机关和律师协会的监督、指导     B:应当按规定设立事业发展、执业风险、社会保障和培训等项基金     C:应当统一接受业务委托,统一收取服务费用,统一入账     D:应当履行法律援助义务,依法纳税     E:不得从事其他任何经营性活动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试析我国民族区域自治制度的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各民族自治地方都在单一制的中华人民共和国领土之内,不具有独立或半独立的联邦行政区域性质。 (2)《宪法》和《民族区域自治法》是实行民族区域自治制度的根本大法和依据,各民族自治地方必须遵循。 (3)各级民族自治地方政权,都是建立在以生产资料公有制为主体的社会主义经济基础之上、以工农为主体的少数民族地区的人民民主专政。 (4)各级民族自治地方的自治机关,体现了民族自治和地方自治的结合,是一定的政治形势同一定的民族形式在相结合的地方政权。 (5)各级民族自治地方,都是以少数民族聚居的地方为基础建立起来的,适应了我国民族大杂居、小杂居的状况,能充分满足少数民族实行民族区域自治的要求。


全国人大常委会将全国人大开会日期和建议大会讨论的主要事项通知代表的时间为会议举行的( )
【 单选题 】:A:15天以前     B:一个月以前     C:45天以前     D:二个月以前     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国的民族资产阶级的两面性表现在( )
【 多选题 】:A:革命性     B:历史性     C:妥协性     D:稳定性     E:强制性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


中国国家机构设置的原则有( )
【 多选题 】:A:高度自治原则     B:集中统一原则     C:民主集中制原则     D:议行合一原则     E:国家的一切权力属于人民原则
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


《共同纲领》规定,新民主主义国家建国的政治基础是( )
【 单选题 】:A:人民民主主义     B:社会主义     C:共产主义     D:资本主义     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述县级以上地方各级人大常委会的职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地方立法权。(2)保证权。(3)领导、主持本级人大代表的选举;召集本级人大会议。(4)重大事项决定权。(5)监督权。(6)人事任免权。


原选区选民提出罢免乡级人民代表大会代表的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:10人以上     B:20人以上     C:30人以上     D:50人以上     
答案:C
解析:乡级30人以上,县级50人以上


试论述西方国家控制竞选资金的主要做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规范竞选资金来源和确定捐款限额。西方各国一般鼓励竞选经费的多元化,鼓励小额捐款,明确立法禁止接受一些对民主选举制度不利的捐款,以避免候选人被财大气粗的公司或利益集团捐款人控制。 (2)公布竞选费用。通常在选举前,参加竞选的个人或政党应向相关机构提交一份财务报告,内容包括收入总数,捐款者姓名、地址和捐款数额,支出总额、时间、用途及对象。 (3)规定竞选资金的最高额度。当今西方国家大多规定了竞选资金的最高限额,符合限额者一般会给予相应的政府资助,超过限额则会受到一定方式的处罚。 (4)实行政府资助制度。目前西方大部分国家都实行竞选资金的政府资助制度,其目的仍是减少和削弱大垄断财团对竞选活动的影响。


下列文件和法律中,体现了人权原则的有( )
【 多选题 】:A:大宪章     B:查士丁尼法典     C:权利法案     D:独立宣言     E:人权宣言
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列关于中国共产党的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:中国共产党是建设中国特色社会主义事业的根本保证     B:中国共产党是中国工人阶级的先锋队     C:中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队     D:中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求     E:中国共产党代表中国先进文化的前进方向
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


澳门特别行政区行政长官的决策咨询机构是( )
【 单选题 】:A:立法会     B:行政会议     C:行政会     D:办公会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


民主党派履行职能、发挥作用的重要形式,多党合作的主要内容是( )
【 单选题 】:A:政治协商     B:参政议政     C:民主监督     D:依法执政     
答案:B
解析:请参考选项:B


去年年初,某地发生了比较严重的打架伤人事件。事件牵涉到省人大代表、某企业法人代表王某,造成了较大的社会负面影响,王某个人的某些不端行为也随之被披露出来。迫于舆论压力,王某向原选区人大常委会提出辞去省人大代表的职务。一时间,“为什么王某是‘请辞’人大代表,而不是由原选举单位直接罢免?”成为人们议论的话题。有人认为王某应主动辞去人大代表职务,也有人认为应由选举单位予以罢免。回答下列问题:(1)说明现行《选举法》对间接选举产生的人大代表提出罢免案的规定。(2)分析王某“请辞”而非被“罢免”的法律依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)说明现行《选举法》对间接选举产生的人大代表提出罢免案的规定。4-67对于县级以上人大代表提出罢免案有两种方式:县级以上地方各级人大举行会议时,主席团或1/10以上代表联名,可以提出对该级人大选出的上一级人大代表的罢免案。 在人大闭会期间,县级以上地方各级人大常委会主任会议或者常委会1/5以上组成人员联名,可向常委会提出由该级人大选出的上一级人大代表的罢免案。 (2)分析王某“请辞”而非被“罢免”的法律依据。4-66/67《代表法》规定人大代表必须模范遵守宪法和法律,努力为人民服务,受原选区选民或原选举单位的监督,选民或者选举单位有权依法罢免自己选出的代表;王某的行为虽然有一定的问题,但是没有构成严重违法犯罪,所以原选区人大及其常委会没有启动对王某的罢免程序。 《选举法》规定县级以上人大代表可以向所在选区人大常委会书面提出辞职;王某依此可以向所在选区人大常委会提出辞去省人大代表职务。


下列国家中实行单一制的是( )
【 单选题 】:A:印度     B:俄罗斯     C:日本     D:德国     
答案:C
解析:美国和瑞士是联邦制英国日本是地方分权型的单一制国家法国是中央集权型单一制


县人大常委会在本级人民代表大会闭会期间有权任免( )
【 单选题 】:A:县人大常委会副主任     B:个别副县长     C:县人民法院院长     D:县人民检察院检察长     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家税务总局属于国务院的( )
【 单选题 】:A:办事机构     B:组成机构     C:直属机构     D:直属事业单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


全国人大常委会有权撤销( )
【 单选题 】:A:省级国家权力机关制定的同宪法、法律及行政法规相抵触的地方性法规和决议     B:省级人民政府制定的不适当的行政法规、决定和命令     C:国务院部委制定的不适当的行政法规、决定和命令     D:地方各级人民政府制定的不适当的行政法规、决定和命令     
答案:A
解析:请参考选项:A


县级人大代表书面提出本级人民政府领导人员候选人的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:10人以上     B:20人以上     C:30人以上     D:40人以上     
答案:A
解析:请参考选项:A


省级人大常委会会议期间,其组成人员向常委会提出对本级人民政府质询案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:3人     B:4人     C:5人     D:6人     
答案:C
解析:请参考选项:C


当代中国的国家制度是( )
【 单选题 】:A:社会主义制度     B:人民代表大会制度     C:人民主专政     D:中国共产党领导的多党合作制度     
答案:C
解析:本题考查的知识点是当代中国的国家制度。人民民主专政是当代中国的国家制度,它是中国共产党领导人民在中国革命过程中所创造的适合我国国情的政权形式,是无产阶级专政在中国的具体形式;它担负着保卫社会主义国家,进行社会主义建设的历史任务。


在共和制政体国家,国家元首由选举产生,选举的方式有( )
【 多选题 】:A:由各州的州长轮流担任     B:由国家立法机关(议会)选举产生     C:由人民直接选举产生,或由人民通过选举团选举产生     D:由混合团体产生     E:由联邦议院和各州议会代表组成的联邦大会选举产生
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


全国人大常委会决定延长本届全国人大人期的法定人数是( )
【 单选题 】:A:全体组成人员的2/3以上多数     B:全体组成人员的3/4以上多数     C:出席会议人员的2/3以上多数     D:出席会议人员的3/4以上多数     
答案:A
解析:请参考选项:A


规定军人和外交人员的衔级制度和其他专门衔级制度的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:国务院     D:中央军事委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


决定省级人民政府厅、局长任免的是( )
【 单选题 】:A:省级人代会     B:省级人大常委会     C:省级人民政府     D:中共省级委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国公民担任检察官必须年满( )
【 单选题 】:A:18周岁     B:20周岁     C:23周岁     D:25周岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,全国人民代表大会可以修改或撤销( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会不适当的决定     B:国务院的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令     C:省级国家权力机关制定的同宪法、法律及行政法规相抵触的地方法规和决议     D:省级人民政府制定的不适当的决定和命令     
答案:A
解析:B人大常委,CD是国务院。


城市社区服务体系建设的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:就业服务     B:社会保障服务     C:救助服务     D:卫生和计划生育服务     E:安全服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


两党制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两党制是指资产阶级民主国家中两个势均力敌的政党通过竞选取得议会多数席位,或赢得总统选举胜利,而轮流执掌政权的一种政党制度。


我国公民是否有选举权和被选举权取决于( )
【 多选题 】:A:民族     B:财产状况     C:年龄     D:居住年限     E:是否被剥夺政治权利
答案:CE
解析:请参考选项:CE


简述人民政协参政议政的主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政协为委员在会议期间进行大会发言,提出提案和建议案;闭会期间开展调查研究,反映社情民意;积极主动地向党政领导机关提出建设性意见。 (2)通过多种方式,广开言路,广开才路,充分发挥各级委员的专长和作用,为我国现代化建设献计献策等。


简析我国实行直接选举与间接选举相结合的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)努力实现社会主义民主,人民当家做主,由人民自己选择国家权力机关和其他国家机关领导人。(2)从我国地广人多的实际出发,全部实行直接选举在技术上、经济上和公民素质上尚不具备备件。


简述特别行政区政府的主要职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制定并执行政策; (2)管理各项行政事务; (3)办理《基本法》规定的中央人民政府授权的对外事务; (4)编制并提出财政预算、决算; (5)提出法案、议案、草拟行政法规; (6)委派官员列席立法会会议听取意见或代表政府发言。


名词解释:王政时代
【 问答题 】:                    
答案:
解析:王政时代:是古罗马国家的形成时期,该时期正是罗马社会从氏族制度向国家的过渡时期。


职代会闭会期间工会负责职工代表大会的日常工作,这些工作包括( )
【 多选题 】:A:组织职工选举职工代表     B:提出职工代表大会议题的建议,主持职工代表大会的筹备工作和会议的组织工作     C:向职工进行民主管理的宣传教育     D:接受和处理职工代表的申诉和建议,维护职工代表的合法权益     E:主持职工代表团(组)长、专门小组负责人联席会议
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于地方固定收入的是( )
【 单选题 】:A:消费税     B:增值税     C:城镇土地使用费     D:证券交易税     
答案:C
解析:请参考选项:C


在直接选举中,选举有效须参加投票的选民达到选区全体选民的( )
【 单选题 】:A:1/5以上     B:1/4以上     C:1/3以上     D:1/2以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


君主制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以一名君主作为实际或名义上 的最高国家权力机关的政权组织形式 。


下列利益集团中,属于“体制化”利益集团的是【】
【 单选题 】:A:军队     B:雇主组织     C:工会     D:消费者利益协会     
答案:A
解析:“体制化”利益集团是指那些被列入政治体制的利益群体,它们利用本身的强大组织,影响政治诀策,如文官、军队、教会等。A项正确。雇主组织、工会属于“结社性”利益集团。


2006中共中央出台的《党政领导干部职务任期暂行规定》中规定,今后从县级直到中央的党、政、人大等正职领导干部,在同一层级上连续任职累计达到一定年限后不再担任同一层级领导职务。这个年限规定是( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:C
解析:本题考查的知识点是我国的政治体制改革。2006年中共中央出台的《党政领导干部职务任期暂行规定》中规定,今后从县级直到中央的党、政、人大、政协、纪委、法院、检察院的正职领导干部.在同一层级上连续任职累计达到15年的,不再担任同一层级领导职务。这一暂行规定以明确的任期年限规定最终彻底地废除了干部领导职务终身制,保证了党政领导干部职务的更迭轮替制度化、有序化。


主持县级人民代表大会代表选举的机构是本级( )
【 单选题 】:A:人民代表大会     B:人大常委会     C:人大主席团     D:选举委员会     
答案:D
解析:选择上一级人大则是主席团主持,要区分好。


澳门特别行政区法院体系中不包括( )
【 单选题 】:A:初级法院     B:中级法院     C:高级法院     D:终审法院     
答案:C
解析:请参考选项:C


2004年以后,乡级人民代表大会每届任期为
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:D
解析:请参考选项:D


民族自治地方的人民法院和人民检察院应保障各民族公民都使用本民族语言文字进行( )
【 单选题 】:A:选举的权利     B:投票的权利     C:诉讼的权利     D:参政的权利     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述选举制度的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选举是实现人民主权和代议制民主的主要途径。 (2)选举是政权合法性的基本来源。 (3)选举是民众政治参与和政治社会化的重要方式。


试述中央人民政府在特别行政区行使的权力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)负责管理与特别行政区有关的外交事务。 (2)负责管理特别行政区的防务。 (3)任命特别行政区行政长官和行政机关的主要官员。 (4)对特别行政区立法机关制定的法律备案。 (5)决定特别行政区进入紧急状态。 (6)解释和修改特别行政区基本法。


具有在本行政区域内对经济社会发展实施宏观调控职责的是( )
【 单选题 】:A:乡级政府     B:县级政府     C:区级政府     D:省级政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


亚里士多德指出任何国家都有三类机构作为构成的基础,它们是行政机构、审判机构和( )
【 单选题 】:A:经济机构     B:文化机构     C:市场机构     D:议事机构     
答案:D
解析:请参考选项:D


1945年12月,由一批民族工商业资本家、中华职业教育社的代表人物、川康金融资本家、与工商界有联系的知识分子以及一部分工商业人员在重庆建立的民主党派是( )
【 单选题 】:A:中国农工民主党     B:中国民主促进会     C:九三学社     D:中国民主建国会     
答案:D
解析:请参考选项:D


简析我国实行直接选举与间接选举相结合的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一方面要努力实现社会主义民主,人民当家作主,由人民自己选择国家权力机关和其他国家机关领导人。 (2)另一方面又要从我国地广人多的实际出发,在十几亿人口的大国,全部实行直接选举,无论在技术上、经济上、公民素质上都还不具备条件。


简述秘密投票的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)秘密投票的原则即无记名投票的原则,它是指选民或代表在投票时秘密填写选票,在选票上只填写自己同意的代表候选人姓名或在代表候选人名字上打上规定的赞成符号、不赞成符号、弃权符号,而不注明投票人自己的姓名,以及选票写好后,自己亲自投入票箱的投票方法。(2)实行无记名投票方法,可以最充分地保护选民的民主权利,真正尊重选民的意愿,让选民在无顾虑、不拘束的环境中行使自己的民主权利,选择他最满意的人,投出神圣的一票。


确立了美国司法审查制度的是( )
【 单选题 】:A:1776年独立战争     B:1787年美国宪法     C:1803年“马伯里诉麦迪逊案”     D:1789年《联邦司法条例》     
答案:C
解析:请参考选项:C


1982年宪法规定中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量,它从属于国家最高( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:权力机关     C:审判机关     D:检察机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


开除严重触犯刑律的中央委员、候补委员党籍的决定权属于中共( )
【 单选题 】:A:全国代表大会     B:中央政治局     C:中央书记处     D:中央政治局常委会     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国基本确立社会主义经济制度、政治制度是在( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1954年     C:1956年     D:1958年     
答案:C
解析:54转变,56经济政治,


简述主权国家在国际政治中的作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)主权国家能够控制和最大限度地调动、配置、运用一切资源,形成国际社会强大的行为主体、实体。(2)主权国家是人类生活诸共同体的唯一合法总代表。(3)国家间政治关系决定着国际政治的现实状况和发展趋向。


试述人大代表执行职务时享受人身特别保护权和其他物质、时间等方面的保障的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这些保障是人大代表执行职务,履行代表职权的需要。人大代表代表人民行使职权,参与国家和地方的政治、经济、文化、社会事务的管理。为了保障人大代表履行职责,防止任何妨碍代表活动的事情发生,法律赋予他们人身特别保护权是完全必要的。(2)代表的人身特别保护权也是世界各国的通倒。(3)对代表履行职责给予物质和时间等方面的保证,是因为我国各级人大代表都是兼职的,不领受任何报酬,因此必须为代表的活动提供必要的物质、时间保障,以保证人大代表正常开展工作,履行职责。


资本主义国家司法机关在司法实践中逐步形成套司法原则和司法制度,主要有( )
【 多选题 】:A:司法独立原则     B:无罪推定原则     C:不告不理原则     D:辩护制度     E:法官保障制度
答案:ABCDE
解析:本题考查资本主义国家司法机关的司法原则和司法制度。资本主义国家司法机关在司法实践中逐步形成一套司法原则和司法制度,主要有司法独立原则、无罪推定原则、不告不理原则.辩护制度和法官保障制度。


军内民主制度包括( )
【 多选题 】:A:政治民主     B:经济民主     C:思想民主     D:军事民主     E:生活民主
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


人民政协地方各级委员会可以行使的职权之一是( )
【 单选题 】:A:立法权     B:建议权     C:司法权     D:行政权     
答案:B
解析:请参考选项:B


代议制机关的议事规则应体现哪几点要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一是议事规则必须是事先制定的,并以法律的形式加以规定。 二是议事规则要体现平衡原则,要做到保护代表各种不同人群的代表的权利。 三是所有决定都必须经过充分自由的辩论协商之后才能做出,每个人都有权利通过辩论说服其他人接受自己的意志。


县级以上地方各级人大换届选举本级国家机关领导人员时,提名、酝酿候选人的时间不得少于( )
【 单选题 】:A:2天     B:3天     C:4天     D:5天     
答案:A
解析:请参考选项:A


罢免人大代表的方式是( )
【 单选题 】:A:举手代投票     B:举手代投票,并可采用无记名投票     C:无记名投票     D:无记名投票或记名投票     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述我国《代表法》对人大代表执行职务的主要保障措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。 (2)县级以上人大代表非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人大常委会许可,不受逮捕或者刑事审判。 如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应立即向该级人民代表大会主席团或人大常委会报告。乡级人大代表如果被逮捕、受刑事审判、或者被采取法律规定的其他限制人身自由的措施,执行机关应当立即报告乡级人大。 (3)对代表参加活动,所在单位必须给予时间保障;在其执行代表职务时,所在单位按正常出勤对待,享受所在单位的工资和其他待遇。


《宪法》和《选举法》规定,全国人民代表大会的代表名额不超过( )
【 单选题 】:A:1000人     B:2000人     C:3000人     D:4000人     
答案:C
解析:请参考选项:C


在西欧近代国家完成统一的过程中,充当历史的主要角色的是( )
【 单选题 】:A:国王     B:贵族     C:市民     D:农民     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国执业律师的主体是( )
【 单选题 】:A:兼职律师     B:专职律师     C:特邀律师     D:资深律师     
答案:B
解析:请参考选项:B


有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:中央军委     C:全国人大常委会     D:国务院     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国国家结构形式是( )
【 单选题 】:A:一般单一制国家     B:复杂单一制国家     C:联邦制国家     D:复合制国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


《企业法》规定,国有企业实行( )
【 单选题 】:A:党委领导下的厂长(经理)自责制     B:职代会负责制     C:厂长(经理)自责制     D:职代会领导下的厂长(经理)自责制     
答案:C
解析:请参考选项:C


原选区选民提出罢免县级人大代表的联名人数为( )
【 单选题 】:A:10人以上     B:20人以上     C:30人以上     D:50人以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


全国的3个警备区为天津、重庆和( )
【 单选题 】:A:上海     B:武汉     C:成都     D:西安     
答案:A
解析:请参考选项:A


决定国家形式的主要因素有( )
【 多选题 】:A:国家本质     B:经济基础     C:阶级关系     D:历史传统     E:地理环境
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


民族区域自治政策的提出者是( )
【 单选题 】:A:马克思     B:列宁     C:恩格斯     D:斯大林     
答案:B
解析:请参考选项:B


2004年前乡级人民代表大会每届任期为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述民族自治地方民族立法的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据自治地方的政治、经济和文化特点,对上级国家机关颁布的法律,制定变通的或补充的规定。 (2)依照本自治地方的政治、经济和文化特点,自主制定自治条例和单行条例。 (3)自治条例是关于自治地方自主管理地方事务的条例;单行条例是自治机关为解决某一方面问题而制定的条例。


简述地方政府的行政原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面履行政府职能。(2)依法行政。(3)实行科学民主决策。(4)加强行政监督以及推行政务公开等。


1933年中央苏区政府颁布的《苏维埃暂行选举法》规定的选举年龄是满( )
【 单选题 】:A:16周岁     B:18周岁     C:20周岁     D:22周岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于企业“新三会”的是( )
【 单选题 】:A:党委会     B:董事会     C:工会     D:职代会     
答案:B
解析:请参考选项:B


全国人民代表大会全体会议表决通过议案的法定人数为( )
【 单选题 】:A:全体代表过半数     B:全体代表2/3以上多数     C:出席代表过半数     D:出席代表2/3以上多数     
答案:A
解析:宪法修改3分之2,其他法律及议案过半数


1949年9月举行的中国人民政治协商会议第一届全体会议,通过了
【 单选题 】:A:《中华人民共和国宪法》     B:《中国人民政治协商会议共同纲领》     C:《中华人民共和国选举法》     D:《和平建国纲领》     
答案:B
解析:请参考选项:B


依据中国人民解放军政治工作制度规定,设立政治指导员的是( )
【 单选题 】:A:排级单位     B:连级单位     C:营级单位     D:团级单位     
答案:B
解析:请参考选项:B


1960年重新设立的中共中央局有( )
【 多选题 】:A:华北局     B:东北局     C:华东局     D:中南局     E:西南局
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述全国人大立法权的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《宪法》和《立法法》都规定全国人民代表大会和全国人大常委会行使国家立法权。 (2)全国人大具有修改宪法,监督宪法的实施, 制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律的权力。


复合制国家的主要形式是
【 单选题 】:A:多元制     B:联邦制     C:邦联制     D:混合制     
答案:B
解析:请参考选项:B


义务兵服役期满后转为志愿兵的批准单位是
【 单选题 】:A:连级以上     B:营级以上     C:团级以上     D:师级以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


《民族区域自治法》颁布于(  )
【 单选题 】:A:1952年     B:1954年     C:1982年     D:1984年     
答案:D
解析:1984年颁布《民族区域自治法》,故本题选D。


县级以上地方人大换届选举本级国家机关领导人员时,提名、酝酿候选人的时间不得少于( )
【 单选题 】:A:1天     B:2天     C:3天     D:4天     
答案:B
解析:请参考选项:B


有权向全国人大常委会提出委员会职权范围内议案的是( )
【 单选题 】:A:最高人民法院     B:全国人大主席团     C:全国人大常委会工作委员会     D:国务院法制办     
答案:A
解析:有权向全国人大常委会提出属于常委会职权范围内议案的有:委员长会议;国务院、中央军委、最高法、最高检;全国人大各专门委员会;常委会组成人员10人以上联名。


中国人民解放军空军义务兵服现役的期限为( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述民族区域自治制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行区域自治的各民族自治地方都在单一制的中华人民共和国领土之内.不具有独立或半独立的联邦行政区域性质。(2)各民族自治地方都必须遵循《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国民族区域自治法》,必须坚持四项基本原则,执行国家政策,履行应尽的义务。(3)各民族自治地方的政权,都建立在生产资料公有制为主体的社会主义经济基础之上,是以工农为主体的少数民族地区的人民民主专政,是我国国体——人民民主专政在少数民族地区的具体形式。各民族自治地方的自治机关,都是在国家最高权力机关和行政机关或上级国家权力机关和行政机关领导下的一级地方政权,它既是一级地方国家权力机关和地方国家行政机关,又是民族自治区域的自治机关。(4)各级民族自治地方的自治机关,体现了民族自治和地方自治的结合,是一定的政治形式同一定的民族形式相结合的地方政权。(5)实行民族区域自治的各民族自治地方,都是以少数民族聚居的地方为基础建立起来的,适应了我国民族大杂居、小聚居的状况,能充分满足少数民族实行民族区域自治的要求。


“文革”结束后,决定重新成立中央书记处的是中共十一届( )
【 单选题 】:A:三中全会     B:四中全会     C:五中全会     D:六中全会     
答案:C
解析:十一届5中全会决定重新成立中央书记处


最早把主权在民原则写进宪法而确定下来的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:瑞典     
答案:B
解析:请参考选项:B


决定居民委员会的建立、撤销和规模调整的机构是
【 单选题 】:A:不设区的市、市辖区的人民代表大会     B:不设区的市、市辖区的人大常委会     C:不设区的市、市辖区的人民政府     D:街道办事处     
答案:C
解析:请参考选项:C


人民检察院助理检察员的任免权属于( )
【 单选题 】:A:本院检察长     B:本院检察委员会     C:本级人大常委会     D:上级人大常委会     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述议行合一原则。
【 问答题 】:                    
答案: