登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������ ���

���������

A:������������������

B:������������������

C:������������������

D:������������������

E:������������������������������

解  析 正确答案:ABCDE

      解析: ������������������ABCDE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
“康师傅”是知名的方便面品牌,而该品牌的拥有者顶新国际集团并不被大多数人所熟知,这是由于该企业采用的战略是( )
【 单选题 】:A:名牌商号战略     B:名牌商标战略     C:商标、商号统一的名牌战略     D:商标和商号共创名牌战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业长期使用但没有实物形态的资产为( )
【 单选题 】:A:流动资产     B:固定资产     C:无形资产     D:长期资产     
答案:C
解析:请参考选项:C


在结构工资制中,根据企业经营状况的好坏和个人劳动成果的多少而确定的工资单元是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为结构工资制。奖励工资,又称浮动工资。它是根据企业经营状况的好坏和个人劳动成果的多少而确定的工资单元。


战略管理___的特点决定了需要配备战略型的企业家。( )
【 单选题 】:A:全程性     B:未来性     C:高层性     D:管理环境的不确定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


按投资经营领域不同来划分,可供选择的投资方案有( )
【 多选题 】:A:强化现有经营领域的投资方案     B:多角化经营投资方案     C:生产环境改造投资方案     D:内涵型投资方案     E:兼顾型投资方案
答案:AB
解析:请参考选项:AB


基本生产单位的组织中,以产品(零件、部件)为对象设置生产单位属于( )
【 单选题 】:A:工艺专业化     B:流水线生产     C:对象专业化     D:工作地专业化     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产作业计划是生产计划的( )
【 单选题 】:A:补充计划     B:具体执行计划     C:下级计划     D:基础计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据竞争实力的相对差异,简述可供企业选择的及竞争战略方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)进攻型战略方案; (2)赶超型战略方案; (3)防御型战略方案; (4)转移型战略方案。


简述企业在人员使用方面的一些趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职务扩大化和职务轮换 (2)岗位竞争轮换 (3)晋升


短期偿债能力指标有( )
【 多选题 】:A:流动比率     B:违动比率     C:负债比率     D:股东权益比率     E:临界收益率
答案:AB
解析:请参考选项:AB


某企业人力资源部主任经常不通过其主管副总经理向车间主任下达相关指令,该主任违反了下列哪条原则?( )
【 单选题 】:A:专业分工与协作原则     B:统一指挥原则     C:责权利相结合原则     D:集权与分权相结合原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业以顾客的需求为导向的市场经营观念属于( )
【 单选题 】:A:推销观念     B:社会营销观念     C:市场营销观念     D:产品观念     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业管理系统论中,人造系统应具有的特征包括( )
【 多选题 】:A:整体性     B:目的性     C:相关性     D:对立性     E:环境适应性
答案:ABCE
解析:世界上各种各样的系统从是否人为的角度划分,包括自然系统和人造系统两大类。其中人造系统是指经由人工创造或改造的系统,这个系统主要具有以下几个特征:(1)整体性。(2)相关性。(3)目的性。(4)环境适应性。答案为ABCE


某企业2010年甲种产品产量为5000吨,单位产品成本为500元。该企业可比产品各成本项目的比重分别为:材料费占70%,生产工人工资占15%,制造费用占15%。2011年计划产量为5500吨,劳动生产率增长5%,材料消耗定额降低2%,生产工人工资总额增长3%,制造费用增长1%。要求:测算该企业可比产品计划成本降低率和降低额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计划产量的总成本=5500×500=2750000(元) (2)材料消耗定额降低 影响成本降低率=70%×2%=1.4% (3)生产率提高超过平均工资 增长率影响成本降低率=15%×[1-(1+3%)/(1+5%)]=0.29% (4)生产增长超过制造费用 增加影响成本降低率=15%×[1-(1+1%)/(1+10%)]=1.2% (5)可比产品计划 成本降低率=1.4%+0.3%+1.2%=2.89% (6)可比产品计划 成本降低额=2750000×2.89%=79475(元)


在儿童节、七夕节、重阳节等节日即将来临的时候,许多商家针对相应群体推出新产品,他们采用的市场细分标志是( )
【 单选题 】:A:地理区划因素     B:人口因素     C:购买心理因素     D:购买行为因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


案例背景: 进入21世纪以来,国内某民营电缆生产企业Y会司,由于其产品市场定位准确、质量稳定,产品的国内外市场认可度不断提升,产品销售额和出口额年平均增长率分别为10%和15%;员工也从原来的不足100人增加到了现在的2000多人,企业规模迅速扩大。然而,企业采用的仍然是成立之初的直线型组织结构。公司创始人,董事长兼总经理J总既管销售,又管生产,是一个非常能干的管理者。 近几年,J总感觉到工作越来越繁重,企业生产经营让他应接不暇。Y公司的电缆生产是按定单生产,基本由J总下达生产指令。碰到交货紧,往往是J总带头和员工一起挑灯夜战。以前企业招聘人员人数少,J总一人就可以决定取舍。现在每年要招收大中专学生近50人,还要牵涉到人员的培训等,J总感觉到难以兼顾。过去总是J总临时抓人去做后勤等I作,现在这方面工作太多,临时抓人去做,效果很差。凡此种种,让J总感觉精疲力竭,顾此失彼。 问题: (2)你认为,Y公司应采用哪种类型的组织结构,应如何设计?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)企业需要采用直线职能组织结构,配备相应的职能机构和人员作为J总的参谋和助手。 根据材料,应考虑设立生产计划部门、人力资源部门以及后勤部门。


社会主义物质利益原则,是指在组织社会主义经济活动中,要利用( )这个动因,调动国家、企业和员工个人三个方面的积极性。
【 单选题 】:A:经济杠杆     B:物质利益     C:经济效益     D:物质基础     
答案:B
解析:请参考选项:B


从企业文化建设的实践看,企业文化的功能具体表现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化的功能具体表现在以下几个方面: (1)导向 (2)约束 (3)激励 (4)凝聚 (5)辐射


试述企业外部环境调查分析的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的外部环境是指社会的政治、军事、经济、法律、教育、科学技术、文化、物质资源等环境。这些环境因素都与企业有着密切的关系,并对企业产生重大的影响;国民经济各部门、各地区、各种经济组织和各级政府,都与企业发生着密切的关系,尤其是广阔的市场对企业产生着直接的影响。目此,研究外部环境十分必要,其必要性袁现在: (1)保证战略决策的科学性和正确性。 (2)保证战略决策的及时性和灵活性。 (3)提高战略决策的稳定性和效益性。


成本与费用控制的步骤有( )
【 多选题 】:A:制定成本与费用控制标准     B:执行标准     C:确定差异,分析原因,清除差异     D:考核奖惩     E:及时反馈
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据生产单位合格产品或完成一定工作任务的劳动时间消耗限额所规定的劳动定额属于( )
【 单选题 】:A:时间定额     B:产量定额     C:单位定额     D:服务定额     
答案:A
解析:请参考选项:A


第三方物流
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第三方物流是指专门从事物流的中介组织(即物流商)按照合约的要求,在指定时间期限内。为制造商提供部分或全部的物流服务经营管理活动。


某白酒企业根据市场需求状况及其变化趋势,研发出“青春小酒”系列产品,主打80、90后的年轻人市场。该企业上述做法涉及到的企业市场营销工作内容有( )
【 多选题 】:A:销售渠道选择     B:产品储存和运输工作     C:产品开发     D:目标市场选择     E:市场调研
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


某企业经过前30年的高速增长后.需要进行调整和提高,进一步积蓄力量,以便继续发展。这种战略选择,按企业经营态势不同来划分,应属于( )
【 单选题 】:A:发展型战略     B:稳定型战略     C:紧缩型战略     D:多样化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


合伙制企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合伙制企业是由两个以上的个人共同出资,通过签订协议而联合经营的企业。


企业进行战略目标决策时,应该把战略目标转化为具体的一系列指标,使其成为各部门、各单位甚至个人的行动指南。依据美国著名管理学家德鲁克提出的八个方面重要目标的分类方法,企业战略目标应如何分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场推销目标 (2)创新目标 (3)人员组织目标 (4)财务资源目标 (5)物资资源目标 (6)生产率目标 (7)社会责任目标 (8)利润目标 评分参考:每一要点1分,任意答出其中5点,即得5分。


人力资源需求预测
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源需求预测是根据企业发展的要求,对未来某个时期内企业所需员工的数量、质量和结构进行预测,进而确定人员补充、教育培训等计划方案。


从科学管理到文化管理是企业管理的( )
【 单选题 】:A:第一次飞跃     B:第二次飞跃     C:第三次飞越     D:第四次飞越     
答案:B
解析:如果说,从传统的经验管理到20世纪初以等级森严的金字塔形体系和行政命令为重要特征的科学管理是企业管理的第一次飞跃;那么,从科学管理到文化管理是企业管理顺应生产力发展而产生的第二次飞跃,是现代企业管理发展的必然趋势。答案为B


企业二级经营单位凭借其拥有某一方面或几个方面的优势,或拥有的整体优势参与市场竞争,同对手较量,以争夺市场、赢得顾客所作出的谋划与方略指的是( )
【 单选题 】:A:进攻型战略方案     B:赶超型战略方案     C:集中化领先战略方案     D:转移型战略方案     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述如何实现企业战略决策的科学化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、战略决策科学化,是指战略决策者由主要依靠经验进行决策转变为主要依靠科学进行决策的过程。 要实现战略决策科学化,就要严格遵循决策科学化的原则,即战略决策应遵循客观规律要求,决策有其客观依据,即具备解决问题的必要性,又具备解决问题的可能性。 二、战略决策科学化的标志 1、决策信息的可靠性 2、决策课题的准确性 3、决策程序的完整性 4、决策方法的正确性 5、方案设计的严密性 6、决策方案的优选性 7、方案实施的可行性 8、决策结果的效益性 评分参考:考生回答应有适当的分析和解释,否则酌情扣分。


各国的市场营销中,按进入市场的难度不同划分,可选择的国际市场进入战略有( )
【 多选题 】:A:先易后难开发战略     B:先远后近战略     C:先难后易开发战略     D:采蘑菇式战略     E:滚雪球式战略
答案:AC
解析:请参考选项:AC


某企业制定关于生产对象、生产条件、生产方法以及包装、储运等方面的标准,这些标准指的是( )
【 单选题 】:A:技术标准     B:管理标准     C:国际标准     D:国家标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


短期偿债能力分析的指标有( )
【 多选题 】:A:已获利息倍数     B:流动比率     C:速动比率     D:现金比率     E:负债比率
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


我国企业一般采用——进行财务分析。( )
【 多选题 】:A:资产负债表     B:损益表     C:现金流量表     D:费用表     E:资金净额表
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述供应链管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)供应链网络的设计与调整;(2)供应商和用户(供应链战略联盟伙伴)的选择与管理;(3)供应链的产品需求预测与计划;(4)依托供应链的产品设计与制造管理;(5)企业内部和企业之间的物流配送策略与管理;(6)供应链的分销策略与分钳渠道管理;(7)供应链的用户服务和顾客价值管理;(8)基于Internet/Intranet的供应链信息管理和决策支持。


对企业竞争状况的调查,其主要内容包括( )
【 多选题 】:A:竞争对手总体情况的调查     B:竞争对手竞争能力的调查     C:竞争对手发展新产品动向的调查     D:企业细分市场需求的调查     E:潜在竞争对手的调查
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


对于企业发行债券的规定,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:债券发行方法与股票基本相同     B:债券利率略高于同期银行贷款利率     C:企业发行债券的总额不得大于其自身的资产净值     D:债券利率略高于银行一年定期储蓄存款利率     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备综合管理的主要特点是什么。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)追求设备的寿命周期费用最经济。 (2)对设备的“一生”进行全过程的管理。 (3)实行全方位和全员参与的管理。


企业组织结构设计的原则包括( )
【 多选题 】:A:任务目标原则     B:专业分工与协作原则     C:精简机构原则     D:稳定性和适应性相结合原列     E:责权利相结合原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业外部环境重点内容的调研包括( )
【 多选题 】:A:政治环境分析     B:竞争状况分析     C:企业经营实力分析     D:市场需求分析     E:企业一般情况分析
答案:BD
解析:请参考选项:BD


质量管理体系的全部质量活动由四大过程构成,其中被称为质量管理的“归宿点和出发点”的过程是( )
【 单选题 】:A:设汁过程     B:制造过程     C:使用过程     D:辅助生产和服务过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


S公司计划新上一套节能减排设备。经过初步筛查,发现市场上有A、B、C三种设备可以满足公司要求。为确保设备选购的科学性,公司组织技术、采购、制造等部门的10名人员,对A、B、C设备生产能力、经济性、安全性三因素进行百分制综合评价,并将评价因素权重依次确定为0.6、0.2、0.2。评分均值见下表。 (1)计算A、B、C三种设备的综合评分,并依此选择设备;(7分)(2)说明综合评分法的优点。(2分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)A设备综合评价值=80×0.6+70×0.2+50×0.2=72 B设备综合评价值=60×0.6+90×0.2+50×0.2=64 C设备综合评价值=60×0.6+70×0.2+90×0.2=68 或做成表格形式: 评价因素 (1) 权重 (2) 评分 (3) 综合评价值 (4)=(3)×(2) A B C A B C 生产能力 0.6 80 60 60 48 36 36 经济性 0.2 70 90 70 14 18 14 安全性 0.2 50 50 90 10 10 18 合计 1.0 200 200 220 72 64 68 因此,S公司应选择A设备。 (2)综合评分法的优点是能将生产能力、经济性、安全性等不能直接比较、叠加的因素量化,使之具备可比性。


简述人力资源信息化的体现?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)提高人力资源管理工作的效率。 (2)规范人力资源管理的业务流程。 (3)为企业和员工提供增值服务。


将企业划分为传统技术企业和高新技术企业,是按照( )划分的。
【 单选题 】:A:企业运用的主体技术     B:企业使用的主要经营资源     C:企业产品的适销程度     D:企业所选择的组织形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


在制定科技战略决策时,按技术在竞争中所担负的角色不同,可供选择的方案有( )
【 多选题 】:A:领先型科技战略方案     B:紧跟型技术战略方案     C:模仿型技术战略方案     D:独立开发型战略方案     E:技术引进型战略方案
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


流程管理包括两项核心工作。其中一项是流程改进,另一项是( )
【 单选题 】:A:流程整合     B:流程分析     C:流程规范化     D:流程协调     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业资源计划是20世纪90年代初由美国企业在以下哪种生产运作管理方式基础上发展起来的?( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPⅡ     C:JIT     D:TQM     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国劳动保障制度改革后,企业职工养老保险和医疗保险由( )
【 单选题 】:A:职工个人负担     B:政府负担     C:企业和个人共同负担     D:企业和政府共同负担     
答案:C
解析:请参考选项:C


某电视机厂的质检人员,在组装车间对已完成全部生产工序的电视机进行图像、声音等质量方面的检验。这种检验属于对( )
【 单选题 】:A:产品性能的检验     B:产品寿命的检验     C:产品可靠性的检验     D:产品安全性的检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


标准成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准成本是在一定条件下制定的直接材料、直接工资和制造费用的控制标准。


案例背景:精益机械加工厂成立于20世纪60年代初。从建厂开始直到20世纪80年代中期,该厂一直实行等级工资制度。具体说来,就是对管理人员和工程技术人员实行职务等级工资制度,而对工人则实行工人等级工资制度。在长期实践中人们发现,等级工资制度不利于贯彻落实按劳分配原则,从而导致平均主义“大锅饭”,严重制约了企业的发展。改革开放后,精益机械加工厂开始推进工资制度改革,探索出有效实施工资制度改革的新出路——实行结构工资制度。问题分析:(1)该企业为什么实行结构工资制度?(2)谈谈该种工资制度各组成部分在调动企业员工积极性、主动性和创造性方面所起的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)该企业为什么实行结构工资制度? 该企业所以实行结构工资制度,主要是因为等级工资制度存在许多缺点,而结构工资制具有以下优点: (1)有利于引进竞争机制,择优上岗,促进职工素质提高; (2)工资同技术职称、资格脱钩,只与职务挂钩,有利于贯彻同工同酬原则,有利于提拔具有真才实学的人才,高薪聘用他们; (3)工资同企业的总体效益以及员工个人的工作绩效挂钩,既可增强员工的“企业意识”,又可贯彻多劳多得原则,调动员工积极性; (4)有利于拉开差距,打破平均主义; (5)可以简化工资的计算与支付办法。 (2)谈谈该种工资制度各组成部分在调动企业员工积极性、主动性和创造性方面所起的作用。5-134/135 结构工资由基础工资、职务(岗位)工资、年功工资和奖励工资四部分构成。 (1)基础工资,也称基本工资。它是保障劳动者基本生活需要,维持劳动力再生产的工资。 (2)职务(岗位)工资,是按不同职务(岗位)的劳动技能、责任大小、劳动条件等因素而确定的工资单元。是结构工资的主体部分。它可以体现劳动差别,有利于贯彻按劳分配原则和提高员工队伍素质。 (3)年功工资,又称工龄工资,是按照员工工作年限计算的工资部分。它既可以起到劳动力消耗的补偿作用,还可以起到鼓励员工热爱企业和本职工作的激励作用。 (4)奖励工资,又称浮动工资,是根据企业经营状况的好坏和个人劳动成果多少而确定的工资单元。它可以反映员工劳动贡献的差别,起到激励作用。


直接融资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:它主要是指企业直接进入证券市场通过发行股票或债券等方式筹集资金。


已知某企业2007年产品产量为500万件,产品总成本3000万元,其中,固定成本500万元,则该企业2007年单位产品变动成本为( )
【 单选题 】:A:3元     B:5元     C:6元     D:8元     
答案:B
解析:请参考选项:B


海尔集团“真诚到永远”的服务理念和经营理念已深入到消费者心中。这一现象体现出企业文化的( )
【 单选题 】:A:导向功能     B:激励功能     C:凝聚功能     D:辐射功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


按工作过程的次序,检验方式可分为( )
【 多选题 】:A:预先检验     B:统计检验     C:中间检验     D:抽样检验     E:最后检验
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


企业资源计划是20世纪90年代初由美国企业在以下哪种生产运作管理方式基础上发展起来的?( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPII     C:JIT     D:TQM     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业生产的产品近期和远期需求量很大且竞争实力较强,竞争对手又少。假如你是该企业的总经理,此时应选择( )
【 单选题 】:A:多角化经营战略     B:发展型战略     C:稳定型战略     D:紧缩型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


开展价值工程活动能否取得成效的关键阶段是( )
【 单选题 】:A:广泛收集资料     B:认真分析论证     C:进行思想教育     D:进行功能分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据麦肯锡矩阵分析法,某企业在经营领域的竞争地位和战略经营领域吸引力,处于野猫区。该企业所应选择的战略是( )
【 单选题 】:A:重点投资     B:增加投资或维持     C:挤干榨尽多做贡献     D:放弃     
答案:B
解析:请参考选项:B


岗位技能工资制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 岗位技能工资制是根据员工所在岗位的不同以及同一岗位内技术熟练程度的不同所划分的等级,确定员工工资的制度。


简述市场细分的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)便于掌握不同顾客的需求特点,正确地进行产品开发和市场开发。 (2)便于掌握市场分布情况,发现市场缝隙。 (3)便于确定重点目标市场。


在企业经营战略的内容体系中,起导向作用、统帅作用和灵魂作用的为( )
【 单选题 】:A:战略方针     B:战略对策     C:战略目相     D:战略思想     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为战略思想。战略思想是指导经营战略制定和实施的基本思想。它由一系列观念或观点构成,是企业领导者及职工群众对经营中发生的各种重大关系和重大问题的认识和态度的总和。战略思想对企业经营者和职工群众在生产经营活动中,起着统帅作用、灵魂作用和导向作用。


下列属于企业质量体系中“软件”的是( )
【 单选题 】:A:职责     B:人才     C:专业技术     D:设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述质量体系认证的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业获得质量体系评审合格证书可以增强客户与供应者之间的信任感。 (2)在公司内部开展质量体系评审,可以加强企业质量管理,提高一次成功率,增加产量,降低成本,提高效益。 (3)开展质量体系评审,对需方来说,可以查阅获得质量体系评审合格证书的生产企业名录,从中选择能连续提供保证产品质量的供方,购到高质量商品,减少验收费用和库存费用。


企业建立的规章制度大体可以划分为( )
【 多选题 】:A:基本制度     B:操作制度     C:责任制度     D:工作制度     E:法人制度
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列项目中,属于劳动保险内容的是( )
【 多选题 】:A:举办营养食堂     B:解决职工上下班交通     C:离退休工资     D:给生育女员工以产假     E:抚恤金
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


杰瑞·w·吉利认为组织形态演变的最终形式是( )
【 单选题 】:A:学习型组织     B:发展型组织     C:传统型组织     D:网络化组织     
答案:B
解析:发展型组织是美国学者杰瑞·w·吉利和安·梅坎尼克在学习型组织的基础上提出的一种更新型的企业组织——发展型组织,并认为发展型组织是组织形态演变的最终形式。答案为B


20世纪80年代以来,企业内外部环境都发生了巨大的变化,如知识经济的降临、信息技术革命、经济全球化以及企业战略和组织结构的变化。在这样的背景下,企业组织变革的总趋势或方向表现为( )
【 多选题 】:A:多层级化     B:扁平化     C:网络化     D:刚性化     E:柔性化
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


市场营销工作属于___的工作。( )
【 多选题 】:A:生产活动     B:开辟市场     C:占领市场     D:扩大市场     E:消费活动
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


组织结构的网络化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织结构的网络化是指管理向全方位的信息化沟通的发展。


表层的企业文化包括( )
【 多选题 】:A:理想信念     B:言谈话语     C:经营思想     D:产品造型     E:企业标志
答案:DE
解析:表层的企业文化也称企业文化的物质层或物质文化,它是企业文化的外显部分,是指那些可以通过感觉器官就能直接体察到的视之有形、闻之有声、触之有觉的文化形象。如产品造型、企业标志等。答案为DE


经营战略的特征包括( )
【 多选题 】:A:全局性     B:长远性     C:竟合性     D:纲领性     E:相对稳定性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


流程管理的核心活动是( )
【 单选题 】:A:流程改进     B:流程识别     C:流程标准     D:流程编码     
答案:A
解析:请参考选项:A


整合营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:整合营销是使企业在努力兼顾企业、顾客和社会三方共同利益这一目标的驱动下,为更好地协调企业内、外系统的关系和活动,在总结成功经验、综合现代市场成功经营理念的基础上,以动态的观念,针对整个行业经营进入综合价值阶段,更加重视顾客的特点,努力把各种营销技巧、营销手段相互结合,优势互补,细心地去发现潜在的市场,创造新的市场,所作出的长远性的谋划与方略。


财务分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务分析是指企业经营者或利益相关者通过对企业会计报表、统计资料等提供的会计信息,利用专门的方法来了解和分析企业经营活动过程厦其规律,掌握影响企业经营活动的积极因素和消极因素,客观评价企业的财务状况和经营结果,揭示企业未来发展趋势,为进行有关决策提供依据所开展的一项工作。


某服装加工企业按照工人、农民、军人、知识分子等职业进行市场细分,这种消费品市场细分的标志或依据是( )
【 单选题 】:A:按地理区划因素细分     B:按人口因素细分     C:按购买心理因素细分     D:按购买行为因素细分     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代工业企业的规章制度划分为( )
【 多选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:学习制度     E:保密制度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


生产作业控制工作的内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)检查各生产环节的零部件和半成品的投入和出产进度,及时发现生产作业计划执行过程中的问题,并采取积极措施加以解决。 (2)检查、督促和协助有关部门及时做好各项生产作业准备_工作。 (3)根据生产需要合理配备劳动力,督促检查原材料、工具、动力等的供应情况和厂内运输工作。 (4)做好作业核算,对轮班、昼夜、周、旬或月计划完成情况进行统计分析工作。


ISO9000有5个系列标准,虽然侧重点各有不同,但都属于( )
【 单选题 】:A:国家标准     B:国际标准     C:企业标准     D:行业标准     
答案:B
解析:请参考选项:B


标准成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 标准成本是在一定条件下制定的直接材料、直接工资和制造费用的控制标准。


根据本企业产品的竞争能力状况,可供选择的市场定位策略有( )
【 多选题 】:A:避强策略     B:雷同策略     C:超强策略     D:齐头并进策略     E:先近后远策略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


用户的潜在需求,是指用户( )
【 单选题 】:A:不需要的市场容量     B:实际存在的市场容量     C:未来的市场容量     D:目前的市场容量     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为市场需求分析。用户的潜在需求是企业的用户未采的市场容量,是处于潜伏状态的市场需求。


甲企业生产某产品,预测年产量为5600件、销售量为5000件,预计单位售价为200元,销售税率为5%,预测全年期间费用为50000元,目标利润为100000元。根据以上资料计算:全年销售成本、单位产品目标生产成本、全年生产总成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)全年销售成本=预计销售收入-销售税金-全年期间费用-目标利润=5000×200×(1-5%)-50000-100000=800000(元) (2)单位产品目标生产成本=800000/5000=160(元) (3)全年生产总成本=5600×160=896000(元)


资源环境分析的内容包括( )
【 多选题 】:A:环境保护情况     B:自然资源及其开发情况     C:资源供应情况     D:资源需求情况     E:资源利用情况
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述社会主义企业文化建设中需重点解决的几个问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照社会主义市场经济的要求塑造企业文化。 (2)汲取古今中外优秀文化营养塑造企业文化。 (3)根据本企业的特点去塑造独特风格的企业文化。 (4)充分发挥企业领导者的关键作用。 (5)共同参与和知识共享。 (6)完善规章制度,不断巩固企业文化。 注:上述回答1点给1分,回答出上述任意5点及5点以上即给满分。


张某2008年大学毕业后被一家建筑集团公司录用。该公司是一家大型国有企业,长期实行“H形晋升渠道”。由于张某是国内某名牌大学建筑学专业的高才生,进入公司后如鱼得水,其专业才华得到施展,其设计并参与投标的方案,大多被招标单位所采钠,为公司赢得了荣誉和很好的经济效益,个人也受到公司领导的肯定和表扬。更让同事们羡慕的是,由于张某业务能力强,成绩突出,于2011年9月被公司晋升为中层管理干部。但在此后的工作中,由于张某不擅长管理常因不能妥善协调各方利益关系而犯愁。同时,也常为把大部分时间和精力用于管理影响了专业技术工作而懊恼。因此,自从张某被提拔为中层管理干部后,他就一直高兴不起来,总是闷闷不乐。对此张某的同事和朋友们均感到不解。 问题:(1)结合本案例,简要说明“H形晋升渠道”存在什么缺陷?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所谓“H形晋升渠道”,就是企业只有行政职务晋升这一条途径。这种晋升模式不一定适合从事技术工作员工。但是为了个人的发展,企业又要求这些员工走上管理岗位。这种传统的官本位思想不利于调动技术人员的积极性,对企业和个人都是一种损失。


在我国家电行业竞争日趋激烈的形势下,某电视机生产企业经过市场调查发现,它们生产的A品牌电视机,由于产品质量过硬,在广大消费者中享有良好信誉。为了更好地满足消费需求,最近该企业推出一种新产品——大屏幕液晶电视机。另外,由某房地产开发商在H市建设的一片大规模高档住宅小区,近日已有业主开始入住,预计该小区80%的住户都是高收入阶层。该电视机生产企业准备立即向这个居民小区住户介绍、推荐使用新产品。另据分析,该企业生产的新产品在今启1~2年内市场竞争将会十分激烈。为赢得竞争优势,该企业目前就要为将来的市场营销制定组合战略。 问题:假如你是该企业市场营销部门的经理。 (2)你将为两年后的市场营销制定怎样的战略?并阐述制定这种组合战略的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)两年后这种电视机就应该采取价格引路战略中的优质低价、薄利多销战略。两年后该种产品已失去新产品的优势,而且市场竞争激烈,为在竞争中处于主动地位,就应该是优质中价,或是优质低价,以吸引更多顾客购买该产品。


战略联盟按照结盟企业之间的互动关系划分的类型有( )
【 多选题 】:A:后竞争战略联盟     B:竞争联盟     C:非竞争联盟     D:前竞争联盟     E:前战略联盟
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


公司制企业的最高权力机构是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:以总经理为首的执行机构     C:股东大会     D:监事会和工会委员会     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为股东大会。股东大会是一种定期或临时举行的由全体股东出席的会议,同时又是一种非常设的由全体股东所组成的公司制企业的最高权力机构。


相对于外部招聘而言,企业内部招聘的优点之一是( )
【 单选题 】:A:人才来源广泛     B:可以为企业输入新鲜血液     C:可以更快适应工作     D:可以避免内部出现权术斗争     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述企业经营战略提出的历史背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求结构的重大变化。 (2)市场竞争日趋激烈。 (3)科学技术不断进步。 (4)资源供应日益紧张。 (5)社会、政府、顾客对企业的要求越来越高,限制越来越多。 (6)产业结构的调整。


下列选项不属于提出职务扩大化和职务轮换的原因的是( )
【 单选题 】:A:分工过细引发的核心问题是工作单调、缺乏多样性     B:缺乏多样性会影响员工能力的发挥,激励作用不足     C:增加工作的多样性可以更有效地激励和使用员工     D:员工在长期内接触多种专项任务     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述企业战略决策的科学化与民主化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略决策的科学化原则: ①战略决策科学化是指战略决策者由主要依靠经验进行决策转变为主要依靠科学进行决策的过程。。 ②战略决策科学化的标志。a.决策信息的可靠性。b.决策课题的准确性。c.决策程序的完整性。d.决策方法的正确性。e.方案设计的严密性。f.决策方案的优选性。g.方案实施的可行性。h.决策结果的效益性。 (2)战略决策的民主化原则: ①战略决策民主化是指由依靠企业主要领导者个人进行战略决策,转变为主要依靠企业领导集体和广大员工群众的智慧进行战略决策的过程。 ②战略决策民主化的标志。a.发动专家和员工群众参与决策的广泛性。b.专家和员工群众参与建议的积极性。c.领导对不同意见和建议的尊重性。d.专家和员工群众参与决策的形式多样化。e.民主决策的程序性。


由两个以上的出资者共同出资、依法组建,以其全部法人财产自主经营、自负盈亏的企业组织形式是指( )
【 单选题 】:A:个人业主制企业     B:合伙制企业     C:公司制企业     D:自然人企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


案例背景:进入21世纪以来,国内某民营电缆生产企业Y公司,由于其产品市场定位准确、质量稳定,产品的国内外市场认可度不断提升,产品销售额和出口额年平均增长率分别为10%和15%;员工也从原来的不足100人增加到了现在的2000多人,企业规模迅速扩大。然而,企业采用的仍然是成立之初的直线型组织结构。公司创始人,董事长兼总经理J总既管销售,又管生产,是一个非常能干的管理者。近几年,J总感觉到工作越来越繁重,企业生产经营让他应接不暇。Y公司的电缆生产是按定单生产,基本由J总下达生产指令。碰到交货紧,往往是J总带头和员工一起挑灯夜战。以前企业招聘人员人数少,J总一人就可以决定取舍。现在每年要招收大中专学生近50人,还要牵涉到人员的培训等,J总感觉到难以兼顾。过去总是J总临时抓人去做后勤等工作,现在这方面工作太多,临时抓人去做,效果很差。凡此种种,让J总感觉精疲力竭,顾此失彼。问题: (1)在当前的情况下,Y公司仍采用直线型组织结构是否合适?为什么?(9分) (2)你认为Y公司应采用哪种类型的组织结构,如何设计?(6分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在当前的情况下,Y公司仍采用直线型组织结构是否合适?为什么? 该企业采用直线型组织已经不适合目前的企业。 直线型组织结构具有结构简单、指挥统一、职责分明决策迅速的优点,但只适用于产品单一、工艺简单、规模较小的企业。一旦组织规模扩大,业务变得复杂,所有管理职能都集中由一个人承担,是比较困难的。 J总工作虽然投入,但事必躬亲,没有专业人员配合,缺少下属分担任务,他的管理方式已经没有效果与效率,影响了企业发展。 (2)你认为Y公司应采用哪种类型的组织结构,如何设计? 3-75 企业需要采用直线职能组织结构,配备相应的职能机构和人员作为J总的参谋和助手。 根据材料,应考虑设立生产计划部门、人力资源部门以及后勤部门。 评分参考:考生如有其他回答,且言之成理,可酌情给分。


价值工程理论认为,凡是能满足使用者需求的任何一种属性都属于功能的范畴。下列物品属性中最符合“功能”含义的是( )
【 单选题 】:A:衣服的颜色     B:房屋自身重量     C:汽车生产工序     D:酒店房间数量     
答案:A
解析:请参考选项:A


在对投资方案进行经济性评价时,能够反映“靠盈利回收全部投资所需要的时间’’的指标是( )
【 单选题 】:A:投资盈利率     B:投资回收期     C:投资回收率     D:现金净流量现值     
答案:B
解析:请参考选项:B


MRP系统适用于( )
【 多选题 】:A:大批量生产     B:单件生产     C:多品种小批量生产     D:成批轮番生产     E:单用途生产
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


___主要衡量企业对厂房、设备等固定资产的利用水平。( )
【 单选题 】:A:总资产周转率     B:存货周转率     C:资产报酬率     D:固定资产周转率     
答案:D
解析:请参考选项:D


2009年末某商业企业的总资产为100万元人民币,其中固定资产净值为50万元。该企业2009年初存货20万元,年末存货30万元,全年销售额为150万元,年销货成本为25万元。 根据以上资料计算2009年该企业下列运营能力指标。 (1)总资产周转率; (2)固定资产周转率; (3)存货周转率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总资产周转率=150÷100=1.5(次/年) (2)固定资产周转率=150÷50=3(次/年) (3)存货周转率:平均存货=(30+20)÷2=25(万元) 存货周转率=25÷25=1(次/年)


传统的市场经营观有( )
【 多选题 】:A:生产观念     B:市场营销观念     C:产品观念     D:推销观念     E:社会营销观念
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


成本分类对分析成本升降原因和——,贯彻成本管理责任制具有重要作用。( )
【 单选题 】:A:重新计算成本     B:制定成本标准     C:研究成本升降趋势     D:寻找降低成本的途径     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业生产经营过程中,各种原始记录反映出来的数与量,都是利用___手段显示出来的。( )
【 单选题 】:A:计量     B:信息     C:定额     D:质量     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业债券的特征包括( )
【 多选题 】:A:表示债权债务关系     B:可返还性     C:无偿性     D:可交易性     E:不可返还性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在进行客户关系管理工作中,通常将识别核心客户的标准定为( )
【 单选题 】:A:核心客户数占全部客户数的15%~20%,给企业带来10%~20%效益     B:核心客户数占全部客户数的20%~25%,给企业带来20%~30%效益     C:核心客户数占全部客户数的20%~25%,给企业带来30%~40%效益     D:核心客户数占全部客户数的20%~30%,给企业带来70%~80%效益     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述成本与费用控制的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以及时限制各项不合理的成本和费用的发生,使成本和费用不超过事先制定的标准,促使企业降低成本,增加利润。 (2)对成本与费用进行日常控制,按计划支出,可以保证企业更好地完成成本与费用计划。


简述直线结构的优缺点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)直线结构的优点 形式简单,指挥统一,职责分明,决策迅速。 (2)直线结构的缺点 没有专业职能机构、人员为经理(厂长)作助手、参谋,因而对企业领导人的素质要求高,要求业领导者必须是企业管理的全才,具备广泛的业务知识和能力。


属于内部筹资的是( )
【 单选题 】:A:留存利润     B:预收货款     C:银行借款     D:股票     
答案:A
解析:请参考选项:A


突出海洋和船锚元素的某造船企业厂徽,体现的是企业文化层次中的( )
【 单选题 】:A:精神文化     B:制度文化     C:表层文化     D:自然文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述流动资产管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币资金管理。 (2)应收账款的管理。 (3)存货管理。


对现有技术向技术的深度、强度、规模等方向的技术开发是___技术开发。( )
【 单选题 】:A:综合型     B:独创型     C:引进型     D:延伸型     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过建立有效规模的生产设施,把竞争的重点放在全力以赴降低生产成本、控制管理费用上,企业的这种经营单位竞争战略指的是( )
【 单选题 】:A:产品专业化战略方案     B:差异化战略方案     C:集中化战略方案     D:成本领先战略方案     
答案:D
解析:请参考选项:D


外国的企业和其他经济组织或个人,按照平等互利的原则,同中国的企业或者其他经济组织在中国境内共同举办的契约式合营企业,它指的是( )
【 单选题 】:A:外商独资经营企业     B:中外合作经营企业     C:中外合资经营企业     D:外向型企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述企业管理基础工作的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必颓提高对基础工作的认识,并不断克服小生产习惯势力的影响。 (2)必须围绕提高经济效益这个中心,根据提高生产经营活动的水平,推进各项专业管理的要求,不断地加强管理的基础工作。 (3)必须加强员工队伍的思想作风建设和技术业务培训。 (4)必须与信息化建设工作密切结合起来。 (5)必须有长远、系统的打算,扎扎实实地抓好基础工作,讲求实效,不要搞形式主义。


___是指产品进入流通领域、市场或用户,根据产品销售、使用过程的质量状况向产品生产企业反馈质量信息。( )
【 单选题 】:A:厂内反馈     B:厂外反馈     C:专职管理     D:质量反馈     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照企业生产经营活动的业务范围不同,可将企业管理的控制职能划分为( )
【 多选题 】:A:生产作业控制     B:质量控制     C:成本控制     D:库存控制     E:资金控制
答案:ABCDE
解析:由于企业各级主管人员的分工不同。他们的控制范围也不一样。因此,控制职能可以划分为不同的具体类型。如果按业务范围划分,有生产作业控制、质量控制、成本控制、库存控制和资金控制等。它们分别由不同的管理部门和人员负责。答案为ABCDE


根据我国《公司法》的规定,监事会的职权应包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)检查公司的财务。(2)对董事、经理等管理人员在执行公司职务时有无违反法律、法规或者公司章程的行为进行监督。(3)当董事和经理的行为损害会司利益时,有权要求他们予以纠正。(4)提议召开临时股东大会。(5)公司章程规定的其他职权。


“H形晋升渠道”是指企业员工的晋升途径只有( )
【 单选题 】:A:行政晋升     B:技术晋升     C:职务轮换     D:职务扩大化     
答案:A
解析:请参考选项:A


价值工程中“价值”的定义可以用公式表示为“V=F/C”,即价值是( )
【 单选题 】:A:收入与资产之比     B:收入与成本之比     C:功能与费用之比     D:价格与成本之比     
答案:C
解析:请参考选项:C


成本费用管理的起点是( )
【 单选题 】:A:正确区分成本费用的界限     B:编制成本计划     C:成本和费用预测     D:建立成本费用管理责任制     
答案:C
解析:请参考选项:C


避强策略属于市场开拓中的——策略。( )
【 单选题 】:A:产品市场定位     B:进入市场空间     C:进入市场时间     D:进入市场的方法     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业管理是一个完整的体系,在该体系中最重要的组成部分是( )
【 单选题 】:A:高层管理     B:中层管理     C:基层管理     D:作业层管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


安德鲁斯提出的战略设计和目标战略理论形成于( )
【 单选题 】:A:经营战略的形成期     B:经营战略的发展期     C:经营战略的深化期     D:经营战略的成熟期     
答案:A
解析:请参考选项:A


以企业现有设备和技术为基础将资本流向与现有产品和劳务完全不同的领域的战略称之为( )
【 单选题 】:A:资本横向流动战略     B:资本纵向流动战略     C:多向多样化流动战略     D:复合多样化流动战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于间接融资渠道的有( )
【 多选题 】:A:股权融资     B:租赁融资     C:债权融资     D:商业信用     E:银行贷款
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


简述生产作业计划工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进行生产负荷与生产能力的核算与平衡,以确保生产任务的安排切实可行。 (2)进行作业排序,规定各个加工业务的顺序,以指导工人的作业活动。 (3)制订和修陡期量标准。 (4)进行日常生产派工, (5)搞好生产作业现场管理,使生产现场始终保持良好的工作环境。


一部载重汽车的质量特性包括( )
【 多选题 】:A:发动机功率     B:载重量     C:时速     D:耗油量     E:爬坡能力
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


现代企业制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代企业制度是指以企业法人财产制度为核心内容,以公司制为主要形式,以产权清晰、责权明确、政企分开、管理科学为特征的企业制度。


某酒店总经理经常越过餐饮部经理直接向餐饮部的基层主管布置工作,这种做法所违背的组织设计工作的原则是( )
【 单选题 】:A:精简机构的原则     B:指挥统一原则     C:有效管理幅度原则     D:稳定和适应性相结合的原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


衡量企业营运能力的指标有( )
【 多选题 】:A:固定资产周转率     B:流动资产周转率     C:总资产周转率     D:资金利润率     E:销售利润率
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业的经济目的一般有( )
【 多选题 】:A:长期生存     B:持续发展     C:获得盈利     D:企业宗旨     E:使命决策
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据顾客对产品的不同质量需要,可供选择的质量战略有( )
【 多选题 】:A:单项质量为主,综合质量为辅     B:外观质量为主,内在质量为辅     C:内在质量为主,外观质量为辅     D:综合质量为主,单项质量为辅     E:内外质量并重
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


  库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:概括地说,库存就是企业存储的各种物品和资源的总和,具体地说,企业库存包括主要原村料、辅助材料、燃料和动力、维修用备品备件等。


目前企业面临的竞争,不仅是产品、技术的竞争,更是文化的竞争,适应市场经济要求、独具特色的企业文化对企业持续健康发展具有重要作用。对此,国内外许多企业已经有了深刻的认识,企业文化建设已成为企业构建其核心竞争力的重要内容。结合企业实际,试述企业文化的结构和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业文化结构可以分为三个层次:深层的企业文化、中层的企业文化和表层的企业文化。 (2)深层的企业文化,也叫企业文化的精神层,包括企业最高目标、企业精神、经营管理风格,以及企业风气和企业道德; (3)中层的企业文化,也叫企业文化的制度层或制度文化,体现为企业的组织机构、规章制度、处理企业内外部人际关系的行为准则和道德规范等; (4)表层的企业文化,也叫企业文化的物质层或物质文化,是企业文化的外显部分,包括企业标志、标准色、标准字、厂容厂貌、车间与办公室布置、产品特色、厂服、厂徽、厂歌、厂旗、企业文体设施、企业的宣传媒体和沟通方式等。 评分参考:结合企业实际,展开论述加2分。


简述产品质量与工作质量的关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量与工作质量是两个不同的概念.但是却密切相关。产品质量是企业工作质量的综合反映,企业工作质量是一定产品质量的基础和保证。因此,企业在质量管理中,应当把相当一部分精力用在抓工作质量上,以不断改进和提高工作质量来保证和提高产品质量。


下列不是投资方案评价的主要指标的是( )
【 单选题 】:A:投资盈利率     B:投资回收率     C:流动比率     D:投资回收期     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业的人力资源
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业的人力资源是指能够推动整个企业发展的劳动者的能力的总称。


企业战略目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业战略目标,即企业使命和宗旨的具体化和定量化,它把企业经营的目的转化为多方面的可以量化的具体指标,反映了企业经过一定时期的努力应达到的经营水平。


简述企业外部环境调研的必要性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保证战略决策的科学性和正确性。 (2)保证战略决策的及时性和灵活性。 (3)提高战略决策的稳定性和效益性。


2013年。国内某机电企业通过了ISO9001质量体系认证。同年,企业还制定了《轨道车辆客室侧门标准》。以上表述涉及到的标准类型有( )
【 多选题 】:A:国家战略     B:国际战略     C:行业战略     D:省部级战略     E:企业战略
答案:BE
解析:请参考选项:BE


企业就其本质而言,它始终是( )的经济组织。
【 单选题 】:A:业务主管部门的下级     B:从事产品生产和服务活动     C:从事商品生产和经营活动     D:负盈不负亏     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为企业。企业是以盈利为主要目的,以市场作为导向,从事商品生产和经营的经济组织。


根据妇女服装购买心理的需求偏好,形成不同的细分市场,这种市场细分划分依据是( )
【 单选题 】:A:人口因素     B:地理区划因素     C:购买心理因素     D:购买行为因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


在法人治理结构中,监事会应当对( )
【 单选题 】:A:股东大会负责     B:董事会负责     C:首席执行官负责     D:总经理负责     
答案:A
解析:监事会应当与董事会并立,直接向股东大会报告,对股东大会负责。答案为A


按照既定计划和其他标准对企业的生产经营活动进行监督、检查,使工作按原定计划进行,以达到预期目的的管理活动属于企业管理的( )
【 单选题 】:A:计划职能     B:控制职能     C:指挥职能     D:组织职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


不利于调动技术人员积极性的晋升模式是( )
【 单选题 】:A:H形晋升渠道     B:双渠道晋升     C:内部考核晋升     D:“空降”式晋升     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司计划开发一种新产品,并提出甲乙丙三套开发方案。公司从投资可行性、技术可行性、市场可行性三个方面对方案进行综合评价。各项评价因素的权重分别设定为0.3、0.3、0.4,并请有关专家对三个开发方案进行评分,各项因素的权重和评分平均值见下表:    请根据综合评分法选择最为合适的新产品开发方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲方案综合得分=40×0.3+30×0.3+60×0.4=12+9+24=45 乙方案综合得分=60×0.3+50×0.3+70×0.4=18+15+28=61 丙方案综合得分=50×0.3+60×0.3+50×0.4=15+18+20=53 乙方案的评分最高,因此应选择乙方案。


结构工资制中按照不同职务的劳动技能、责任大小、劳动条件、繁重程度等因素而确定的工资单元是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业技术开发应具备的条件包括( )
【 多选题 】:A:科学技术工作队伍     B:技术开发的经费     C:技术开发的装备     D:技术开发的场所     E:科学技术情报
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


美国管理学家德鲁克认为,企业应当有八类目标。其中最重要的目标是( )
【 单选题 】:A:市场推销目标和创新目标     B:创新目标和人力资源目标     C:市场推销目标和社会责任目标     D:创新目标和资金目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


齐头并进策略属于——策略。( )
【 单选题 】:A:产品市场定位     B:进入市场空间     C:进入市场时间     D:进入市场的方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是企业为满足市场需要,实现自身经营目标而开展的商务活动过程。


采用雷同策略进行市场定位,在较合适。( )
【 多选题 】:A:本企业的实力明显不如竞争对手     B:需要快速赶上竞争对手的时候     C:本企业实力可以同强大竞争对手较量时     D:目标市场的需求量很大,强大竞争对手无法满足其需要时     E:企业想创出特色产品的时候
答案:CD
解析:请参考选项:CD


按——分类,企业投资可分为建设性投资、更新性投资、追加性投资、移向性投资。( )
【 单选题 】:A:投资在再生产过程中的作用     B:投资回收期长短     C:投资所构成的企业资产性质     D:投资发生作用的地点     
答案:A
解析:请参考选项:A


中外合资经营企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中外合资经营企业:是指外国的企业和其他经济组织或个人,按照平等互利的原则,同中国的企业或者其他经济组织在中国境内共同投资举办的企业。


奖金是员工( )的报酬,是一种辅助工资形式。
【 单选题 】:A:超额劳动     B:辅助劳动     C:强化劳动     D:弱化劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


设备维修制度主要有( )
【 多选题 】:A:定期维修制度     B:个人生产维修制度     C:计划预防维修制度     D:保养修理制度     E:全员生产维修制度
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


主观上的需要,会促使人们对购买的物品进行( )
【 单选题 】:A:主观的选择     B:感情的选择     C:迅速的选择     D:理智的选择     
答案:B
解析:请参考选项:B


在价值工程中,价值( )
【 单选题 】:A:随功能的增加而增加,同时随成本的增加而增加     B:随功能的增加而增加,同时随成本的减少而增加     C:随功能的增加而减少,同时随成本的增加而增加     D:随功能的减少而增加,同时随成本的减少而减少     
答案:B
解析:请参考选项:B


基本生产单位的组织中,按照生产工艺的特点设置生产单位属于( )
【 单选题 】:A:工艺专业化     B:流水线生产     C:对象专业化     D:工作地专业化     
答案:A
解析:请参考选项:A


价值工程的中心内容是( )
【 单选题 】:A:对功能与费用进行系统分析和不断创新     B:对功能进行评价     C:实施价值工程     D:对价值工程进行成果鉴定     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于品位功能的是( )
【 多选题 】:A:贵重功能     B:欣赏功能     C:美学功能     D:使用功能     E:外观功能
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


具有阶段性、针对性、灵活性、具体性、多重性等特点的经营战略内容是( )
【 单选题 】:A:战略方针     B:战略对策     C:战略目标     D:战略重点     
答案:B
解析:请参考选项:B


联系生产和消费的纽带、开拓市场的先锋是( )
【 单选题 】:A:市场细分工作     B:市场营销工作     C:市场开拓工作     D:市场分析工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述企业技术开发的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术开发是实现企业技术进步的重要手段。通过技术开发可采用先进的科学技术,提高生产力三要素以及企业组织和管理的现代化水平,从而不断地推动企业的发展,提高企业的经济效益。 企业开展技术开发活动,需具备以下条件: (1)科学技术工作队伍。 (2)技术开发的经费。 (3)技术开发的装备。 (4)技术开发场所。 (5)科学技术情报。


以投资所构成的企业资产性质为标志,企业投资可以划分为( )
【 多选题 】:A:追加性投资     B:固定资产投资     C:更新性投资     D:流动资产投资     E:无形资产投资
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


随着企业规模的扩大,人力资源管理的职能逐步丰富。一般来说,需要设置专门的人力资源管理部门的企业人员规模是( )
【 单选题 】:A:100人以下     B:100—200人     C:200—300人     D:300人以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业建立工资分配制度的要求是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持按劳分配的原则,克服分配中的平均主义,实行员工收入能高能低的制度。 (2)体现不同形态的劳动,建立起以工资为主体的,包括工资、奖金、津贴、福利等在内的,科学完备的工资制度。 (3)把工资作为一种管理手段,充分发挥它的各种作用。 (4)员工劳动报酬要货币化、工资化。


某钢铁企业进行技术改造和更新关键设备,现市场上有A、B、C三种设备均可以满足技改要求。企业为选择A、B、C中的一种做为技改设备,特采用了综合评分法,并就设备的经济性、先进性、环保性三个评价因素设定了权重,分别为0.5、0.3、0.2,具体评分结果见下表: 评价因素 设备 经济性 先进性 环保性 A 80 50 30 B 70 90 30 C 70 60 90  
【 问答题 】:                    
答案:
解析: A设备综合评分=0.5*80+0.3*50+0.2*30=61 B设备综合评分=0.5*70+0.3*90+0.2*30=68 C设备综合评分=0.5*70+0.3*60+0.2*90=71 根据上述计算,设备首选为C。 评分参考:能正确计算出三种设备综合评分的,给满分4分,答对一个得1分,答对2个得3分,答对3个得4分。


企业文化的特征包括( )
【 多选题 】:A:隐形性     B:潜移性     C:稳定性     D:可塑性     E:继承性
答案:ABCDE
解析:了解企业文化的特征,对于更好地指导企业文化建设的实践具有非常重要的意义。企业文化的特征主要表现为隐形性、潜移性、可塑性、继承性、稳定性和发展性、普遍性与差异性等。答案为ABCDE


单位价值在2000元以上,使用期限在( )的非生产经营主要设备也属于固定资产。
【 单选题 】:A:一年以下     B:一年以上     C:两年以上     D:两年以下     
答案:C
解析:请参考选项:C


资产负债表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是从总体上概括反映企业在一定期间全部资产、负债和所有者权益的会计报表,它综合反映了企业在特定日期的财务状况,也称为企业财务状况表。


出资者只承担有限责任的企业组织形式是( )
【 单选题 】:A:个体工商企业     B:私营独资企业     C:合伙制企业     D:公司制企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


经营管理风格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营管理风格:是企业为实现目标在整个经营管理活动中坚持的基奉信念,是企业领导者对企业经营方针、管理风格的哲学思考和抽象概括。


对岗位进行价值排序,评估岗位重要性,确定岗位职能等级的是( )
【 单选题 】:A:职务说明     B:任职资格说明     C:职务价值评价     D:职务规划     
答案:C
解析:请参考选项:C


最早提出企业文化理论的是( )
【 单选题 】:A:德国学者     B:中国学者     C:美国学者     D:日本学者     
答案:C
解析:20世纪80年代,美国哈佛大学教授特伦斯·狄尔和管理顾问艾伦·肯尼迪合著的《公司文化——企业生存的习俗和礼仪》一书的出版,标志着企业文化理论的正式诞生,因此,最早提出企业文化理论的是美国学者。答案为C


关于人性的假设,从“工具人”到“社会人”的变化所体现的企业管理理论的发展趋势是( )
【 单选题 】:A:整体化     B:战略化     C:人本化     D:网络化     
答案:C
解析:请参考选项:C


制度文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制度文化也叫中层的企业文化或企业文化的制度层,它主要是指企业文化中对企业职工和企业组织行为产生规范性、约束性影响的部分,具体表现为企业组织机构、规章制度、处理企业内外人际关系的行为准则和道德规范等被一定的制度所约束和规范的内容。


战略管理( )的特点决定着需要配备战略型的企业家。
【 单选题 】:A:全程性     B:未采性     C:高层性     D:管理环境的不确定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据标准适用领域和有效范围的不同,可将工作标准划分为( )
【 多选题 】:A:国际标准     B:国家标准     C:企业标准     D:专业标准     E:内控标准
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


战略目标决策主要包括( )
【 多选题 】:A:战略目标水平的选择     B:战略目标方向的选择     C:重点战略目标的决策     D:重点战略措施的安排     E:配套战略的决策
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为战略目标决策。战略目标决策的内容:战略目标水平的选择、重点战略目标的决策。


利康空气净化器厂最近开发出一种新产品。估计在3~5年内,该产品的生产技术不易被同行业其他厂家掌握和模仿。该企业在制定新产品进入市场的空间策略时,可采用( )
【 单选题 】:A:齐头并进策略     B:先远后近策略     C:先近后远策略     D:提早进入市场策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


在做企业人力资源规划时,可能会发现企业员工供求不平衡的情况,其主要表现在( )
【 多选题 】:A:员工富余     B:员工不足     C:员工年龄差距过大     D:员工结构性失衡     E:员工学历低
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


导致产品质量“异常波动”的因素有( )
【 多选题 】:A:人的失控     B:机的失控     C:料的失控     D:法的失控     E:环的失控
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


充分反映了人的社会本质得到普遍实现的是( )
【 多选题 】:A:“经济人”     B:“文化人”     C:“社会人”     D:“网络人”     E:“学习人”
答案:BCDE
解析:网络化是管理理论的人本化、整体化、战略化与现代信息技术相结合的必然结果。“社会人”、“文化人”、“网络人”和“学习人”充分反映了人的社会性本质得到了普遍实现,这为管理理论的网络化发展奠定了社会基础。答案为BCDE


企业流程管理的最终目标是( )
【 单选题 】:A:生产出高质量的产品     B:取得最大经济效益     C:满足顾客的需要     D:提高企业竞争力     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业规章制度种类很多,其中法人治理结构制度属于( )
【 单选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:人事制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业计划投资1800万元,用于新厂房建设及增添同类设备,以扩大生产规模,满足不断扩大的市场需求。该投资属于( )
【 单选题 】:A:外延型投资     B:内涵型投资     C:兼顾型投资     D:多角化经营投资     
答案:A
解析:请参考选项:A


学习型组织的代表性人物彼得·圣吉在他的著作《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》中提出,人们要把镜子转向自己,审视和反思自己的思维模式;能够有效表达自己的想法;以开放的心灵容纳别人的想法。这一项修炼指的是( )
【 单选题 】:A:系统思考     B:改善心智模式     C:建立共同愿景     D:团队学习     
答案:B
解析:请参考选项:B


按投资经营领域不同,企业可选择的投资方案有( )
【 多选题 】:A:强化现有经营领域的投资方案     B:多角化经营投资方案     C:外延型投资方案     D:内涵型投资方案     E:兼顾型投资方案
答案:AB
解析:请参考选项:AB


公司制通过,既能有效实现出资者所有权与企业法人财产权的分离,有利于政企分开,又能大规模筹集资金,分散国有资产的风险。( )
【 单选题 】:A:股权结构多元化     B:法人治理结构     C:管理者分工     D:经营者市场化     
答案:A
解析:公司制通过股权结构多元化,既能有效实现出资者所有权与企业法人财产权的分离,有利于政企分开,又能大规模筹集资金,分散国有资产的风险。这里的股权结构多元化,既包括公司拥有的许多股东,也包括国有、集体、个体、私营和外资等不同性质的股东共同出资组建公司。答案为A。


产品功能分析是价值工程的核心,它包括以下哪些步骤?( )
【 多选题 】:A:功能定义     B:功能整理     C:功能成本分析     D:功能设计     E:功能评价
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


企业解决为怎样的顾客服务的选择称为( )
【 单选题 】:A:企业决策     B:企业使命决策     C:服务方向决策     D:满足顾客需要决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


负债比率反映了企业的借入资本与( )
【 单选题 】:A:总资产的比例关系     B:固定资产的比例关系     C:流动资产的比例关系     D:自有资本的比例关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


近年来,我国钢铁、电解铝、LED、光纤等行业中的许多企业,经历了行业扩张、产能过剩、出口受阻、市场萎缩的各种形势,选择和制定过不同的市场战略。试述可供企业选择的市场战略,并结合企业实际进行具体阐述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业的市场战略决策有: (1)扩张型市场战略,扩张型市场战略,凡产品的市场容量大,需求前景很好,产品利润率高,企业的经营实力又强,即开发和生产该种产品的能力强,则可选择这一战略; (2)维持型市场战略,凡产品容量有限,需求饱和,市场竞争又十分激烈,企业的经营实力也属中等,则可选择这一战略; (3)撤退型市场战略,凡需求下降,市场容量缩小,企业不论是经营实力强弱,都需减量生产,从这些市场逐步撤出,选择撤退型战略。 【评分参考】结合企业实际适当展开再给1-4分,观点接近酌情给分。


在价值工程中,产品的价值是指( )
【 单选题 】:A:价格     B:寿命周期与成本之比     C:技术先进性     D:功能与费用之比     
答案:D
解析:请参考选项:D


第四方物流的核心是( )
【 单选题 】:A:制造商     B:分包商     C:集成商     D:供应商     
答案:C
解析:集成商是第四方物流运作的核心。第四方物流由集成商负责统一组织,选择满足客户需求的合作目队(包括分包商),并利用整个团队来控制和管理客户的点到点式的供应链运作。答案为C。


系统观念在ISO9000系列标准中,指导企业建立质量体系进行质量管理的标准是( )
【 单选题 】:A:ISO9001     B:ISO9002     C:ISO9003     D:ISO9004     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业管理的一般职能和特殊职能的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理职能是对企业管理的基本工作内容和工作过程所作的理论概括。依据管理二重性原理,企业管理的职能包括一般职能和特殊职能。一般职能是指由协作劳动产生的、属于合理组织生产力的管理职能;特殊职能是由这一劳动过程的社会性质(即生产资料所有关系)产生的、属于维护生产关系的职能。


在管理理论的发展历史中,人性假设理论经历的发展阶段有( )
【 多选题 】:A:工具人     B:经济人     C:社会人     D:文化人     E:网络人
答案:ABCDE
解析:追溯管理理论的发展历史,关于人性的假设经历了“工具人”、“经济人”和“社会人”的发展过程。此后,一些新兴的管理理论对“社会人”假设进行了延伸,产生了“文化人”、“网络人”和“知识人”的认识。答案为ABCDE


企业市场营销工作中的产品促销工作主要包括( )
【 多选题 】:A:广告和宣传工作     B:公共关系工作     C:开发销售渠道的工作     D:人员推销工作和营业推广工作     E:制定相应的广告战略与策略、公关战略与策略
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述评判企业科技队伍结构是否合理的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学科结构。主要是指科技队伍中各类专业人员的比例。 (2)职能结构。主要是指从事不同性质科研劳动人员的比例。 (3)能级结构。主要是指不同知识水平和能力水平的科技人员比例。 (4)年龄结构。主要是老年、中年、青年三类科技人员的比例。


在进行企业外部环境一般内容调研时,对企业近期和远期所需原材料的生产和供应情况进行调查,这属于( )
【 单选题 】:A:政治环境分析     B:资源环境分析     C:经济环境分析     D:社会、文化、技术环境分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据历史成本资料,利用成本与产量的关系预测产品成本的方法叫( )
【 单选题 】:A:目标成本预测法     B:产量成本预测法     C:因素分析预测法     D:产值成本率预测法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业经营决策工作的重要性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业经营战略决策决定着企业最基本的经营行为。 (2)企业经营战略决策工作,是企业管理周期的中心环节。 (3)企业经营战略决策方案是全体职工的行动纲领。


顾客购买商品的价格指( )
【 单选题 】:A:购买成本     B:使用成本     C:制造成本     D:财务成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


库存控制的基本方法包括( )
【 多选题 】:A:ABC分析法     B:经验估计法     C:统计分析法     D:定量库存控制法     E:定期库存控制法
答案:DE
解析:请参考选项:DE


国内某著名汽车企业正准备开发新能源汽车项目,拟采用的技术开发方案有A1、A2、A3和A4,现在需要从先进性、适应性、成功可能性、预期经济效益、环境友好性、开发周期六个方面对每一种方案做出综合评价。现依据以往技术开发经验确定出评价因素的权重,并通过专家会议的形式对每一种方案的六个因素分别给出了评价得分(见下表),请根据综合评价得分帮助企业做出方案抉择。(计算结果保留小数点后一位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: A1综合得分=0.25×15+0.15×18+0.2015+0.15×20+0.15×17+0.10×15=16.5 A2综合得分=17.6 A3综合得分=15.6 A4综合得分=15.7 因此选择A2方案。


试述适时生产方式(JIT)对生产系统及其运行的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行拉动式物流方式,即企业的生产要由顾客对产品的需求来启动,上道工序根据下道工序对物料的需要而生产,下道工序需要多少则上道工序生产多少,整个企业以市场需要为目标组织准时化生产。实现拉动式物流的具体办法之一就是实行看板管理。看板是生产过程中使用的一种卡片.它具有发出生产指令的功能,是用来控制物流的一种工具。 (2)生产批量小量化,即每批产品的数量要尽可能减少,这样有利于减少库存,缩短生产周期,及早发现和消除质量隐患,保持均衡生产。 (3)作业人员多能化,即要求作业人员能够胜任多种作业,以便增强人员使用的灵活性,更好地适应市场需求和生产的变化。 (4)合理布置生产设备,使相互关联的生产作业配置在一起,从而减少运送I作量与费用,降低在制品库存,同时为各工序间协调配合创造良好条件。 (5)改进与供应商之间的关系,使原材料、零部件供应在质量、时间、速度等诸方面适应JIT生产方式的要求。例如,过早的物料供应会增加库存和费用,过晚又会导致缺货损失或质量缺陷,所以,企业必须与供应商保持密切协作。为此,要择优选择供应商并同其建立长期战略合作伙伴关系,供应商应距离企业较近,以便于就近供货和降低运输成本。此外,JIT生产方式还要求缩短作业更换时间、改进产品设计、实行预防性设备维修等。


根据麦肯锡矩阵分析法,形成矩阵进行分析所用的综台性指标是( )
【 多选题 】:A:企业的竞争地位     B:需求增长率     C:相对市场占有率     D:战略经营领域的吸引力     E:外部机会和风险
答案:AD
解析:请参考选项:AD


企业经营战略决策工作的重要性表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营战略决策是关系企业前途命运的重要工作,在企业管理中处于核心地位。它的重要性表现在以下三个方面: (1)企业经营战略决策决定着企业最基本的经营行为。 (2)企业经营战略决策I作,是企业管理周期的中心环节。 (3)企业经营战略决策方案是全体职工的行动纲领。


对竞争对手情况进行分析研究的内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)竞争对手总体情况的调查。 (2)竞争对手竞争能力的调查。 (3)竞争对手发展新产品动向的调查。 (4)潜在竞争对手的调查。


在价值工程中,提高价值的途径很多,其中最理想的途径是( )
【 单选题 】:A:在成本不变的前提下提高功能     B:以功能少许下降换取成本大幅下降     C:提高功能并降低成本     D:在保持功能的前提下降低成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


(08年真题】“爱厂如家”的思想观念所体现的企业文化属于( )
【 单选题 】:A:深层企业文化     B:中层企业文化     C:表层企业文化     D:介于表层和中层之间的企业文化     
答案:A
解析:企业文化是企业员I在从事商品生产和经营中所共同持有的理想信念、价值观念和行为准则,是外显于厂风厂貌、内隐于人们心灵中的、以价值观为核心的一种意识形态。深层的企业文化也叫企业文化的精神层,它不是人们能直接体察到的,而是渗透于企业全体成员思想和心灵中的意识形态。“爱厂如家”属于思想观念的范畴,应该对应于深层企业文化。答案为A


在我国家电行业竞争日趋激烈的形势下,某电视机生产企业经过市场调查发现,它们生产的A品牌电视机,由于产品质量过硬,在广大消费者中享有良好信誉。为了更好地满足消费需求,最近该企业推出一种新产品——大屏幕液晶电视机。另外,由某房地产开发商在H市建设的一片大规模高档住宅小区,近日已有业主开始入住,预计该小区80%的住户都是高收入阶层。该电视机生产企业准备立即向这个居民小区住户介绍、推荐使用新产品。另据分析,该企业生产的新产品在今启1~2年内市场竞争将会十分激烈。为赢得竞争优势,该企业目前就要为将来的市场营销制定组合战略。 问题:假如你是该企业市场营销部门的经理。 (1)在将新产品投放到该居民小区家电销售网络中时,你将采取怎样的市场营销组合战略?阐述你的理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在将新产品投放到高档住宅小区时,应采取价格引路战略中的优质优价战略。 因为从案例背景资料中获悉,该电视机厂家生产的产品质量好,且为新产品,另外,要投放产品的小区有80%的高收入居民。以上几点都适合采取优质优价战略。


某事业部或某分公司或某子公司对某个行业的其中一个系列产品进行开发和生产的谋划与方略。属于产品定位战略方案中的( )
【 单选题 】:A:产品多样化战略方案     B:产品专业化战略方案     C:成本领先战略方案     D:差异化战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于从事产品销售或新产品开发工作的人员最适宜采用的工资形式为( )
【 单选题 】:A:提成工资制     B:浮动工资制     C:年薪制     D:岗位技能工资制     
答案:A
解析:请参考选项:A


MRP系统的输出内容有( )
【 多选题 】:A:互转零件计划     B:工艺装备需求计划     C:库存状态记录     D:原材料需求计划     E:零部件投入出产计划
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述企业经营实力分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品竞争能力分析; (2)技术开发能力分析; (3)生产能力分析; (4)市场营销能力分析; (5)产品获利能力分析。


下列费用中与产品生产没有直接联系的是( )
【 单选题 】:A:直接材料费     B:直接工资     C:制造费用     D:销售费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


不能计入企业成本、费用的支出有( )
【 多选题 】:A:支付的优先股股利     B:坏账损失     C:利息支出     D:赞助、捐献支出     E:支付的违约金
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


下列费用不得计入成本的是( )
【 单选题 】:A:税金     B:工会经费     C:坏账损失     D:滞纳金     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述投资方案可行性研究的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)机会研究。(2)初步可行性研究。(3)详细的可行性研究。


竞争战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:竞争战略,是指企业为了获得竞争优势,在市场上处于有利的竞争地位,争取比竞争对手有较大的市场份额和更好的经济效益,所做出的长远性的谋划与方略。


在制定科技战略决策时,按技术进步的目标不同,可供选择的方案有( )
【 多选题 】:A:地区级技术目标战略方案     B:国家级技术目标战略方案     C:领先型科技战略方案     D:国际区域级技术目标战略方案     E:世界级技术目标战略
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


品牌战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌战略是指由产品经营向品牌经营转变所作出的长远性的谋划与方略。


适时生产方式(JIT)是20世纪70年代初首先由一家( )公司提出的。
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:法国     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国《公司法》的规定,监事会的职权应包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)检查公司财务。 (2)对董事、经理等管理人员在执行公司职务时有无违反法律、法规或者公司章程的行为进行监督。 (3)当董事和经理的行为损害公司利益时,有权要求他们予以纠正。 (4)提议召开临时股东大会。 (5)公司章程规定的其他职权。


消费者购买商品的本源是( )
【 单选题 】:A:需要     B:动机     C:行为     D:兴趣     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据市场需求预测、用户订单和企业生产能力,对企业未来较长一段时间内生产的产品、产出量、库存和所需劳动力等做出总量安排的概括性计划是( )
【 单选题 】:A:综合生产计划     B:主生产计划     C:物料需求计划     D:能力需求计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


l.如何理解企业二重性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的二重性是指一般属性和特殊属性。一方面,企业是运用现代科学技术、依靠协作劳动而向市场提供商品的生产经营单位,是生产力实际运动的场所,是生产力的组织形式,因而具有同社会化大生产和市场经济相联系的一般属性(自然属性)。另一方面,任何企业都不能脱离一定的社会经济制度而孤立生存,总是在一定的生产资料所有制基础上从事生产经营活动,是一定生产关系的体现者,因而又必然具有同生产关系的性质与结构相联系的特殊属性(社会属性)。


衡量企业利用债权提供资金进行经营活动的能力,以及反映债权人发放贷款的安全程度的指标是( )
【 单选题 】:A:固定比率     B:流动比率     C:负债比率     D:资产负债率     
答案:D
解析:请参考选项:D


价值工程的核心是( )
【 单选题 】:A:对象的选择     B:产品的功能分析     C:方案的评价     D:方案的实施与检查     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述哈默尔关于企业核心能力的理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、企业核心能力理论于1990年由美国战略管理专家普拉哈拉帕德盖瑞•哈默尔首先提出,后经兰格路易•福斯和哈默尔共发展。 二、该理论认为,企业在长期的经营活动中形成了多种能力,如战略管理能力、技术开发能力、市场营销能力等,但企业核心能力是企业众多能力中最根本的部分。 企业核心能力不是指企业某一两项的能力,而是对上述多种企业能力进行整合的能力,是一个组织内部一系列互补的技能和知识的结合。 三、企业核心能力具有以下特点: 1、延展性。具有较强的辐射作用,是企业核心产品和最终产品的“营养源”,是企业赢得竞争优势的根源。 2、增值性。有助于实现和增加顾客看重的价值,使顾客获得的价值能够增值。 3、独特性。即企业的核心能力与众不同,具有不易被其他企业轻易模仿和掌握的独到之处,使本企业形成对竞争对手较长时期的战略优势。


在全部国有企业中数量最多的经营形式是( )
【 单选题 】:A:企业参股经营     B:国家参股经营     C:国家控股经营     D:国家独资经营     
答案:B
解析:从国有股权在公司中占有份额的多少来看,国家作为所有者,主要采取三种具体经营方式,国家参股经营便是其中一种,这种经营形式在全部国有企业中将是数量最多的形式。答案为B。


展开系统的人力资源管理工作的前提和依据是( )
【 单选题 】:A:人力资源规划     B:人力资源培训     C:人力资源职务分析     D:人力资源的考核     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业管理的自然属性是同___相联系的属性。( )
【 单选题 】:A:社会化大生产和生产力     B:生产关系和社会制度     C:市场经济和商品经济     D:经济基础和上层建筑     
答案:A
解析:企业管理的二重性主要表现在两个方面:一方面,企业管理具有同社会化大生产和生产力相联系的自然属性;另一方面,企业管理又具有同生产关系和社会制度相联系的社会属性。答案为A


20世纪70~80年代以来,随着信息技术和网络技术的广泛应用,原来集中于企业数据库中的数据和信息可以通过网络为更多的人所获取和应用,因而越来越多的企业加强了对知识生产、加工、传播和利用过程的管理。与企业其他资源相比,知识具有共享、收益递增和永恒变化等特性。因此,知识管理应当遵循的原则是( )
【 多选题 】:A:积累原则     B:共享原则     C:交流原则     D:保密原则     E:效益原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试述企业经营战略的内涵及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营战略是指企业面对激烈变化的环境,严峻挑战的竞争,根据内外环境当前和未来有可能出现的各种条件,为确定企业发展目标和实现目标的途径、措施、手段,谋求企业生存和不断发展所作出的总体性、长远性的谋划和方略。 根据经营战略的内涵,它具有以下特征: (1)全局性。 (2)长远性。 (3)竞合性。 (4)纲领性。 (5)相对稳定性。 【评分参考】考生需对以上五点特征进行论述,否则酌情扣分。


将需求增长率和相对市场占有率作为衡量标准并形成矩阵图形的方法是( )
【 单选题 】:A:波士顿矩阵分析法     B:企业内外环境对照分析法     C:麦肯锡矩阵分析法     D:十字形图表法     
答案:A
解析:请参考选项:A


相对于数据、信息,知识的特点一般可概括为( )
【 多选题 】:A:智能相关性     B:多义性     C:收益递增性     D:永恒变化性     E:共享性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


2007年某市6名大学毕业生共同创办了一家物流公司,主要为制造商提供部分或全部的物流服务。该公司属于( )
【 单选题 】:A:高新技术企业     B:第三方物流商     C:第四方物流商     D:管理咨询公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般围绕第一把手的能力状况和战略管理的要求,选择与一把手能力状况形成互补、相互匹配的成员进入领导班子,实现领导班子集体能力的优化组合,这体现了企业战略领导班子组建的( )
【 单选题 】:A:选择首要领导的原则     B:首要领导组阁的原则     C:能力匹配优化组合原则     D:合作、和谐原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业经营战略的制定过程应包括哪些主要环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形成战略思想。 (2)进行环境调查。 (3)拟定、评价和选择战略方案。 (4)战略方案的落实。 (5)战略方案在实施中修改完善。


在对企业内外部环境进行深入调查研究的基础上,对市场需求、竞争状况、资源供应、企业实力、国家政策、社会需求等因素进行综合分析后所确定的指导企业全局和长远发展的谋划和方略,指的是( )
【 单选题 】:A:职能战略     B:经营单位战略     C:总体经营战略     D:环境战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业文化的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向功能。 (2)约束功能。 (3)激励功能。 (4)凝聚功能。 (5)辐射功能。


企业管理者在设计企业组织结构时,必须考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:经营战略     B:技术特点     C:企业规模     D:外部环境     E:直线职能
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


物料需求计划又称( )
【 单选题 】:A:物料生产计划     B:物料采购计划     C:物料供需计划     D:物料生产采购计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


MRP系统编制生产计划的依据也就是该系统需要输入部分包括( )
【 多选题 】:A:主生产计划     B:采购订单     C:加工订单     D:产品结构文件     E:库存状态文件
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


依我国公司法规定,股份有限公司董事会成员为( )
【 单选题 】:A:3~13人     B:5~19人     C:18~20人     D:20~30人     
答案:B
解析:董事会是公司的经营决策机构,是由股东在股东大会上选举产生的由董事所组成的一个集体领导班子。我国《公司法》规定,股份有限公司设董事会,其成员为5~19人;有限责任公司设董事会,其成员为3~13人。答案为B


简述企业组织结构设计中的指挥统一原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行首长负责制。 (2)正确处理直线经理与职能经理的关系,实行直线参谋制。 (3)在同一层次领导班子中,必须明确主辅关系。 (4)一级管一级,防止越级指挥。


现代企业制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 现代企业制度是指以企业法人财产制度为核心内容,以公司制为主要形式,以产权清晰、责权明确、政企分开、管理科学为特征的企业制度。


客观上的需要,会促使人们对需要的物品进行( )
【 单选题 】:A:随即选择     B:任意选择     C:理智选择     D:认真选择     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述信息工作的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)原始记录和统计工作。 (2)科技经济情报工作。 (3)数据管理和资料储存工作。


企业筹资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业筹资:是指通过资金渠道,利用筹资方式,筹集生产经营所需资金的财务活动。


下列有关工艺专业化说法正确的是( )
【 多选题 】:A:有利于充分利用生产设备     B:便于进行专业化的技术管理和技术指导     C:其产品运输路线较长     D:零部件等在制品的停放、等待时间多     E:生产单位之间协作联系频繁,管理比较复杂
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


文化营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化营销是指企业以提高顾客满意度为追求,以员工共识的价值观为基础,以确立品牌文化,寻求顾客所接受的价值信念为立业之本,所作出的长远性的谋划与方略。


在各种企业规章制度中,最重要的是( )
【 单选题 】:A:人事制度     B:财务制度     C:领导制度     D:责任制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述国际市场营销战略决策应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)掌握国内外市场需求现状及其发展趋势。掌握国内外市场需求现状和趋势对企业境外目标市场战略和营销内容战略的选择关系很大,哪些国家或地区需求在增长、市场潜力大,这些国家或地区就有可能成为本企业的目标市场。 (2)考虑国内外市场竞争的状况和趋势。如果国内市场竞争不激烈,那么企业走出去外销的积极性就不大。如果国内市场竞争非常激烈,在国内挤占市场的空间不大,企业外销的积极性就会增强;走出去就会遇到各类竞争对手,这就要对各类对手进行调研,掌握其实力,搞清楚其优势和劣势,谁是主要竞争对手,要不要与这些对手在同一市场竞争,有无实力与之竞争,未来的竞争趋势如何,研究竟争状况对企业选择国际目标市场战略,营销内容战略,进入市场的战略具有重要意义。应结合需求状况分析,做出各类国际市场营销战略的选择。 (3)目标市场所在国的外贸政策和产业政策。如果东道国实施积极而开放的外贸政策,鼓励外商进口。则可选择这个东道国作为目标市场.如果谊国限制进口,但欢迎投资,则可选择投资式进入战略,与东道国厂商合资建厂,在东道国及其周边国家销售;东道国调整产业政策,鼓励发展高新技术产业和产品,我国企业则应选择技术出口的营销战略,或以技术入股,在东道国与其厂家合资建厂,以此促进我国新技术产品出口,并向其他目标市场国家或地区销售。 (4)国内外市场的价格水平。外销的产品其价格是否有利可图,定价过高无法打开销路,总之要把外销产品的价格定在合理的水平上。


企业管理系统论中,人造系统应具有的特征包括( )
【 多选题 】:A:整体性     B:目的性     C:相关性     D:对立性     E:环境适应性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


企业管理的一般方法有哪些?各种方法的特点如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政方法是运用行政手段,按照行政隶属关系来执行管理职能、完成管理任务的一种方法,它具有强制性的特点。 (2)经济方法是按照经济规律的要求,运用经济手段和经济方式来执行管理职能,实现管理任务的方法,其特点是运用物质利益原则,实行按劳分配,正确处理国家、企业、职工三者之间的利益关系,调动生产者和经营者的积极性,引导他们为企业和国民经济更快更好地发展作出贡献。 (3)法律方法是通过经济立法和经济司法,运用经济法规来管理企业的生产经营活动,这种方法具有强制性和规范性的特征。 (4)教育方法是运用思想政治工作的方法来解决职工的思想认识问题,调动职工的积极性。这种方法虽然不具备强制性的特点,但在许多情况下,它却能起到其他方法所不能起到的作用,是解决职工思想问题的一种有效的方法。 另外,按照时代特点划分,企业管理有传统方法和现代方法;按照研究解决问题的思维方式划分,企业管理有定性分析和定量分析的方法。


市场营销组合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销组合是指企业根据目标市场的需求特点,综合运用各种可能的营销因素和营销手段,组合成为一个有特色的、系统化的整体营销战略和策略,以实现企业经营目标的一种决策思想和方法。


战略工作主要是对所从事的某一经营事业领域的生产经营活动进行运筹谋划,属于企业经营单位战略的( )
【 单选题 】:A:从属性     B:针对性     C:专业性     D:多一性     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业职能战略决策的内容包括( )
【 多选题 】:A:判断市场需求趋势     B:重点职能战略的选择     C:重点战略日标的决策     D:职能战略本身的决策     E:职能战略目标水平的选择
答案:BD
解析:请参考选项:BD


技术评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术评价:是指对技术开发的过程及成果,进行全面审查、综合分析和比较鉴别。


波士顿矩阵分析法运用的主要指标是( )
【 多选题 】:A:需求增长率     B:战略经济领域吸引力     C:销售利润率     D:相对市场占有率     E:企业的竞争地位
答案:AD
解析:请参考选项:AD


根据麦肯锡矩阵分析法,某企业在经营领域的竞争地位和战略经营领域吸引力,处于野猫区。该企业所应选择的战略是( )
【 单选题 】:A:重点投资     B:增加投资或维持     C:挤干榨尽多做贡献     D:放弃     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业使命决策应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家长远发展规划和产业政策。 (2)市场需求。只有当前与远景需求量都很大的市场,才能作为企业市场的战略目标,才能够使企业选择合理的生产经营规划,保证企业获得稳定的、持久的发展, (3)竞争态势。 (4)企业实力。


全面质量管理的基本出发点是( )
【 单选题 】:A:满足质量需要     B:满足用户需要     C:满足目标需要     D:满足职能需要     
答案:B
解析:请参考选项:B


按职业划分市场,可将市场细分为( )
【 多选题 】:A:工人市场     B:农民市场     C:军人市场     D:知识分子市场     E:国内外市场
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


竞争对手总体情况的调查包括( )
【 多选题 】:A:对手企业的数量、分布     B:町供产品的总数量     C:对手企业的技术水平     D:全部竞争对手的生产总规模     E:对手企业的产品情况
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


大庆油田树立的“铁人精神”,属于深层企业文化中的( )
【 单选题 】:A:企业道德     B:长远规划     C:企业最高目标     D:企业精神     
答案:D
解析:请参考选项:D


在进行客户关系管理工作中,通常将识别核心客户的标准定为( )
【 单选题 】:A:核心客户数占全部客户数的15~20%,给企业带来10~20%效益     B:核心客户数占全部客户数的20~25%,给企业带来20~30%效益     C:核心客户数占全部客户数的20~25%,给企业带来30~40%效益     D:核心客户数占全部客户数的20~30%,给企业带来70~80%效益     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于制造费用的是( )
【 多选题 】:A:管理人员工资     B:机器设备等的折旧费     C:销售人员工资     D:设计制图费     E:低值易耗品
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


衡量技术开发能力的重要标志是( )
【 单选题 】:A:技术开发场所     B:技术开发环境     C:技术工作队伍     D:技术装备水平     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为技术开发的装备。技术装备是开展技术开发活动的必要条件,技术装备水平也是衡量技术开发能力的重要标志。


2007年某市6名大学毕业生共同创办了一家物流公司,主要为制造商提供部分或全部的物流服务。该公司属于( )
【 单选题 】:A:高新技术企业     B:第三方物流商     C:第四方物流商     D:管理咨询公司     
答案:B
解析:第三方物流是指专门从事物流的中介组织按照合约的要求,在指定的时间期限内,为制造商提供部分或全部物流服务经营管理活动。承担这类物流服务管理活动的企业是第三方物流商。物流商与制造商之间的合约,通常至少为1年,多则3~5年。答案为B。


试述企业信息工作的主要内容及做好信息工作的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、企业信息工作的主要内容 1、原始记录和统计工作 原始记录指实际对企业生产技术经济活动情况的最初的直接记录,如企业使用的领料单、考勤表等。统计工作是对原始记录进行收集、整理和分析的工作。 2、科技经济情报工作 经济情报是指那些能够反映各企业内、外部情况变化的各种情报资料。科技情报是有关技术水平、技术潜力、新技术前景预测、替代技术预测、专利动向、新技术影响预测等方面的情报。 3、数据管理和资料储存工作 数据管理就是收集积累各种数据,按照不同的使用要求,进行归纳、整理、分类、统计、分析、绘制图表,以及运用电子计算机系统进行加工、储存、传递和使用。 二、做好信息工作的重要意义 现代企业目前已由传统的增人、添设备、抓产值的经营型,向信息主导的实施品牌和依靠科学技术开拓市场的决策经营方向发展。现代企业管理的本质就是通过对所有有关信息的选择、判断和处理,作出最优决策,完成资源的优化配置。 企业只有在对内外部信息作了充分分析之后,才能找到最佳匹配方式,才能使企业保持良好的运行状态。


制造业企业的生产计划一般包括( )
【 多选题 】:A:综合生产计划     B:主生产计划     C:生产作业计划     D:物料需求计划     E:生产作业控制
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述成本与费用管理的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正确区分各种费用的性质,严格遵守成本与费用开支范围。 (2)正确处理生产经营耗费和生产经营成果的关系。 (3)正确处理降低生产费用与保证安全生产的关系。 (4)正确处理技术革新与成本费用管理的关系。 (5)正确处理好成奉、费用管理中的重点与一般的关系。 (6)实行成本与费用的全面管理,建立成本与费用管理责任制。


简述市场营销组合战略的选择。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业市场营销组合战略一般有很多方案。进行方案决策,选择理想的战略方案,一般应考虑以下因素: (1)目标市场的特点。 (2)企业营销战略的任务。 (3)企业营销环境。 (4)企业资源状况。 (5)市场营销预算。


某企业上年利润额为250万元.销售收入为750万元,平均资产总额为937.5万元,所有者权益为562.5万元,所得税率为33%。 根据以上资料计算: (1)总资产周转率。 (2)所有者权益报酬率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)总资产周转率=销售额/资产总额=750/937.5=0.8(次) (2)所有者权益报酬率=(利润总额一所得税)/平均所有者权益总额×100%=(250—250×33%)/562.5×100%=29.8%


董事会成员( )
【 单选题 】:A:只能是自然人     B:不能是自然人     C:不能是法人     D:可以是自然人也可以是法人     
答案:D
解析:请参考选项:D


供应链
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应链是指由供应商、制造商、分销商、直到最终用户所联结起来的网链结构,这一网链结构围绕核心企业,以能力互补与资源整合为基础,把上下游企业组织起来,结成长期战略合作伙伴关系,通过对信息流、物流、资金流的全面控制,优化从原材料采购开始,到制成中间产品以及最终产品,最后由销售网络把产品送到消费者手中的整体功能和竞争优势,实现高质量、低成本、快速响应市场需求与变化,为用户提供产品与服务。


家用冰箱作为一种耐用品,其质量特性通常可以概括为( )
【 多选题 】:A:性能     B:寿命     C:可靠性     D:安全性     E:经济性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


模拟分权的组织结构的主要缺点是( )
【 多选题 】:A:各事业部之间沟通和协调困难     B:各部门负责人难以了解整个企业的概貌     C:稳定性差     D:容易出现多头领导     E:机构臃肿
答案:AB
解析:模拟分权结构的最大优点是解决了企业规模过大不易管理的问题。其主要缺点是:各个模拟事业部之间沟通和协调困难,各部门的负责人也难以了解整个企业的概貌。答案为AB


企业常用的奖金形式有( )
【 多选题 】:A:综合奖     B:单项奖     C:超额奖     D:协作竞赛奖     E:高温津贴
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


关于企业市场营销下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:是生产活动的过程     B:是商务活动的过程     C:属于流通领域的工作     D:是生产过程在流通领域中的延续     E:是流通过程在生产过程中的延续
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


根据信息反馈的方式,可以把控制分为( )
【 多选题 】:A:部分控制     B:系统控制     C:全面控制     D:简单的反馈控制     E:前馈控制
答案:DE
解析:请参考选项:DE


组织结构的网络化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织结构的网络化则是指管理向全方位的信息化沟通的发展。


人力资源的特点有( )
【 多选题 】:A:能动性     B:可激励性     C:时效性     D:再生性     E:差异性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


海尔集团“真诚到永远”的服务理念和经营理念已深入到消费者心中。这一现象体现出企业文化的( )
【 单选题 】:A:导向功能     B:激励功能     C:凝聚功能     D:辐射功能     
答案:D
解析:企业文化的功能有导向、约束、激励、凝聚和辐射功作用。其中的辐射作用则是指企业文化对社会的影响。企业作为社会经济大系统的一个子系统,必然会通过各种渠道对这个大系统的其他部分产生辐射作用。把顾客利益放于首位的企业文化一定会赢得顾客的青睐和好感,而这种好感最终就转化为自觉的购买行为。答案为D


我国目前正在发展的企业集团主要有( )
【 多选题 】:A:产品辐射型     B:多元复合型     C:项目成套型     D:经营服务型     E:出口导向型
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


当企业生产的产品品种、零件、工序多的情况下,制定劳动定额更为适宜的方法是( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:统计分析法     C:类推比较法     D:定额标准资料法     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际市场营销战略的种类繁多,其中“滚雪球”式战略又称为( )
【 单选题 】:A:先近后远进入战略     B:不分远近战略     C:先远后近战略     D:先易后难战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业:是指适应市场需要以获取盈利,实行自主经营、自负盈亏,依法独立享有民事权利并承担民事责任的商品生产和经营组织。


在结构工资中既能起到鼓励职工热爱企业和本职工作,又能起到激励和凝聚作用的工资构成是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述财务报表分析目的和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务报表分析是财务管理工作的重要一环,根据不同的目的和需要,对企业编制的资产负债表、损益表和现金流量表分别采用不同的分析方法和分析手段进行分析,以判断企业财务状况及其经营成果是否令人满意,找出存在的问题及时加以解决。内容有: (1)企业财务安全状况分析。 (2)企业偿债能力分析。 (3)企业营运能力分析。 (4)企业获利能力分析。


经营战略管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营战略管理有广义和狭义之分。广义的概念,是指运用战略对整个企业进行的管理,企业的整个生产经营活动都要在经营战略的指导下进行,贯彻战略意图,实现战略目标。狭义的概念,是指对企业经营战略的制定、实施和控制过程所进行的管理。


某企业2007年购置了500万元的固定资产,分配给投资者的利润20万元,则( )
【 单选题 】:A:这两笔支出都应计人成本和费用     B:这两笔支出都不应计人成本和费用     C:前一笔支出应计入成本和费用,后一笔支出不应计人     D:前一笔支出不应计人成本和费用,后一笔支出应计人     
答案:B
解析:请参考选项:B


直接材料标准成本是根据——因素计算出来的。( )
【 多选题 】:A:用量标准     B:价格标准     C:材料标准     D:成本标准     E:成本计划
答案:AB
解析:请参考选项:AB


某家电生产企业经过充分的市场需求调查和论证,准备再投资进入手机生产领域,这表明其选择的总体战略是( )
【 单选题 】:A:专业化经营战略     B:多样化经营战略     C:稳定性战略     D:无形资本经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


从对某企业需求增长率和相对市场占有率分析来看,该企业的A产品处于“野猫”区,这说明( )
【 单选题 】:A:需求增长率高,相对市场占有率低     B:需求增长率高,相对市场占有率高     C:需求增长率低,相对市场占有率低     D:需求增长率低,相对市场占有率高     
答案:A
解析:请参考选项:A


在采用经济评价法对企业的技术开发进行评价时,课题收益率的大小除了与课题预计收益额和预计开发费用有关外,还取决于( )
【 单选题 】:A:研发人员的水平     B:国家的政策、法规     C:课题开发的成功概率     D:国际、国内经济形势     
答案:C
解析:请参考选项:C


A公司是一家国有独资公司,拟与B公司合并。该合并事项的决策最终应由下列哪个机构做出?( )
【 单选题 】:A:国家授权投资的机构     B:董事会     C:全体股东大会     D:高层经理班子     
答案:A
解析:请参考选项:A


建立各种台账和进行统计分析的依据是( )
【 单选题 】:A:原始记录     B:定额工作     C:标准化     D:数据处理     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述标准化工作的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)标准化是合理组织企业生产经营活动的科学依据。 (2)标准化是组织专业化生产的可靠技术基础。 (3)标准化能从技术上保障产品高质量、低消耗、高速度、低成本,从而使产品具有较强的竞争能力。 (4)标准化是改造陈旧设备,合理发展品种、提高劳动生产率的有效手段。 (5)标准化是企业生产经营与管理同国际标准接轨,开展国际化经营战略的重要途径。


科技队伍中从事不同性质科研劳动人员的比例是指( )
【 单选题 】:A:能级结构     B:职能结构     C:学科结构     D:年龄结构     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为科技队伍结构中的职能结构。职能结构是指从事不同性质科研劳动人员的比例。主要包括:有较丰富的工程技术专业知识的工程技术人员、有较深厚理论功底的科学研究人员和专门从事技术开发管理业务的科技管理与经济管理人员等。


通过免费的电话、邮购、回复卡等,实现企业营销人员与顾客直接双向信息交流的市场开拓策略是( )
【 单选题 】:A:直复营销     B:品牌营销     C:关系营销     D:整合营销     
答案:A
解析:请参考选项:A


高层管理的工作包括( )
【 多选题 】:A:企业组织结构设计与变革     B:选拔、使用和培养干部     C:培育企业文化     D:处理企业同外部各方面的关键关系     E:及时处置企业出现的重大危机
答案:ABCDE
解析:企业高层管理的内容除了制定和组织实施企业经营战略、决策与计划外,还包括:企业组织结构的设计与变革;选拔、使用和培养干部;培育企业文化;处理企业同外部各方面的关键关系;及时处置企业出现的重大危机。答案为ABCDE


简述资本经营的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)有利于扩大企业的经营视野,拓展其经营领域; (2)有利于推动企业产权制度改革,进行产权重组,形成合理的产权结构,促进企业经营多元化和规模扩大化; (3)资本经营为企业开辟了一条低成本扩张的成长途径; (4)资本经营是企业高层领导者的主要职责,是企业的重大战略性课题。


在结构工资中既能起到鼓励职工热爱企业和本职工作,又能起到激励和凝聚作用的工资构成是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场需求分析的内容包括哪些
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业总体市场的调查和分析。 (2)企业细分市场需求的调查和分析。 (3)用户和消费者产品需求的趋势分析。


简述董事会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)召集股东会并向股东会作报告,拙行股东会的决议、决定。(2)决定公司的战略经营计划,拟订投资方案,对公司经营活动进行全面而连续的检查评价。(3)提出公司的利润分配方案及弥补亏损方案。(4)制定公司的财务顸决算方案,以及公司增减注册资本和发行公司债券的方案。(5)拟订公司的合并、分立、解散方案。(6)聘任或解聘公司经理,根据经理提名,聘任或解聘会司副经理、财务负责人,并决定他们的报酬。(7)制定公司的基本管理制度。


简述市场营销组合的概念及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销组合,是指企业根据目标市场的需求特点,综合运用各种可能的营销因素和营销手段,组合成为一个有特色的、系统化的整体营销战略和策略,以实现企业经营目标的一种决策思想和方法。市场营销组合是由四个基本的营销变量或营销策略产系统组成。 (1)产品要素子系统。 (2)渠道要素子系统。 (3)价格要素子系统。 (4)促销要素子系统。


竞合性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:竞合性又叫抗争性,指经营战略是企业在竞争中与对手相抗衡的行动方略,即针对来自国内外各方向的对手的冲击、压力、成胁和困难,所制订的迎接挑战的行动方案。


国内某著名IT公司下属PC机生产企业正在制定2010年综合生产计划。根据市场预测,该企业2010年计划生产A系列PC机15万台。其中,第二季度计划安排3万台的生产任务,并落实了部分主生产计划(见下表)。根据上表提供的信息,帮助企业完成第二季度生产计划的制订工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: X=8000-1200-4*900-2*1000=1200台; Y=12000-2*1000-3*1500-2*2000=1500台; Z=30000-8000-12000=10000台; W=10000-2*1250-4*1500-750=750台。


我国企业工资制度改革以来,比较普遍采用、效果较好的工资制度是( )
【 单选题 】:A:结构工资制     B:浮动工资制     C:奖金制     D:岗住技能工资制     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产作业控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产作业控制:又称为生产调度,它是指在生产作业计划执行过程中,有关产品生产数量和进度的控制。


定额是( )的依据。
【 单选题 】:A:组织生产     B:经济核算     C:编制计划     D:提高效益     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是定额。定额是企业在一定的生产技术务件下,为合理利用人力、物力、财力等经营资源,所规定的消耗标准与占用标准。定额是编制计划的依据,是科学地组织生产的手段,也是进行经济核算、厉行节约、提高经济效益的有效工具。


流动资产管理的内容主要包括( )
【 多选题 】:A:货币资金管理     B:应收账款管理     C:存货管理     D:固定资产管理     E:成本管理
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列对于企业所有者的委托人与作为职业经理人的代理人之间矛盾的描述正确的有( )
【 多选题 】:A:企业经营管理者和所有者的利益不相同,追求的目标不一致     B:企业经营管理者和所有者的利益相同,追求的目标一致     C:企业经营管理者和所有者的利益不相同,追求的目标一致     D:企业经营管理者和所有者的信息不对称     E:企业经营管理者和所有者的信息对称
答案:AD
解析:由于两权分离,在法人治理结构中又必然存在作为企业所有者的委托人与作为职业经理人的代理人之闻的矛盾,这一矛盾表现在:(1)企业经营管理者和所有者的利益不相同,追求的目标不一致。(2)企业经营管理者和所有者的信息不对称。答案为AD


无形资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无形资产是指企业长期使用但是没有实物形态的资产,包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、品牌、商誉等。


生产初级产品或某些中间产品的企业,较适宜选择( )
【 单选题 】:A:名牌商标战略     B:名牌商号战略     C:商标、商号统一名牌战略     D:商标和商号共创名牌战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


质量体系认证大体分为两个阶段,其中第二个阶段是( )
【 单选题 】:A:申请     B:检查与评定     C:审批与注册发证     D:日常监督管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


在本企业产品不容易被竞争对手掌握和模仿的情况下,企业在进入目标市场时可选择( )
【 单选题 】:A:齐头并进策略     B:先远后近策略     C:先近后远策略     D:以上策略均可     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产经营费用扣除生产费用后余下的部分叫( )
【 单选题 】:A:生产费用     B:管理费用     C:财务费用     D:期间费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


面对变化剧烈的环境和充满挑战的竞争,企业必须根据内外环境和未来可能出现的问题,通过制定企业经营战略,确定企业发展目标及实现目标的途径、措施和手段,对影响企业变革和发展方向的重大问题作出回答,因此,企业经营战略具有的特征有( )
【 多选题 】:A:全局性     B:长远性     C:竞合性     D:纲领性     E:相对稳定性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


进入市场的方法策略有( )
【 多选题 】:A:广告策略     B:公共策略     C:人员推销策略     D:营业推广策略     E:商标策略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业管理基础工作的要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)必须提高对基础工作的认识,并不断克服小生产习惯势力的影响。 (2)必须围绕提高经济效益这个中心,根据提高生产经营活动的水平,推进各项专业管理的要求,不断地加强管理的基础工作。 (3)必须加强员工队伍的思想作风建设和技术业务培训。 (4)必须与信息化建设工作密切结合起来。 (5)必须有长远、系统的打算,扎扎实实地抓好基础工作,讲求实效,不要搞形式主义。


企业可选择的进入市场的时间策略主要有( )
【 多选题 】:A:固定进八市场策略     B:提早进入市场策略     C:适中进入市场策略     D:较晚进入市场策略     E:变动进入市场策略
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


( )是企业高层管理的核心内容,是高层管理者最重要的职责。
【 单选题 】:A:销售决策     B:长远规划     C:经营战略决策     D:短期决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


作业组
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作业组是企业劳动组织的一种形式。它是在劳动分工的基础上,把为完成某项工作而相互协作的有关工人组织在一起的劳动集体。


简述企业在建立和运行质量体系时应抓好的主要环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确企业质量方针和目标 (2)分配和落实质量职能,完善质量文件 (3)建立专职的质量管理机构 (4)建立一套高效灵敏的质量信息反馈系统 (5)按照“计划一执行一检查一处理”管理循环组织质量体系的运转


损益表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:损益表是用来反映企业在一定会计期间内的经营及其分配情况的会计报表。


简述基础工作的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基础工作是对企业生产经营活动进行计划、组织和控制的依据。(2)基础工作是建立正常的生产秩序,提高生产效率和产品质量的重要手段。(3)基础工作是推行经济责任制,贯彻按劳分配原则的依据。(4)基础工作是搞好经济活动分析,促进经济效益提高的重要保证。(5)基础工作是企业全面实施信息化的基本前提条件。


企业外部环境调研中对政治环境的分析内容不包括( )
【 单选题 】:A:国际政局分析     B:国内政局分析     C:国际经济政策分析     D:国内政治经济任务分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业员工培训的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)培训是提高员工素质和技能的手段。 (2)培训是最大的福利。 (3)培训是高收益的投资项目。 (4)培训是企业适应环境变化的要求。


速动资产是短期内能迅速变现的资产,它包括( )
【 多选题 】:A:现金     B:存款     C:短期有价证券     D:应收票据     E:应收账款
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


资产负债表的内容有( )
【 多选题 】:A:经济资源     B:利润     C:负债及偿债能力     D:所有者权益     E:未来财务状况的变动趋势
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在市场营销组合中,以人员推销、公共关系、营业推广等要素构成的营销策略子系统属于( )
【 单选题 】:A:产品要素子系统     B:渠道要素子系统     C:价格要素子系统     D:促销要素子系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述人力资源供求之间可能出现的几种不平衡及其解决方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:员工的供求之间可能出现不平衡的情况有:员工富余;员工不足;结构性失衡。结构性失衡是指某些岗位的员工富余,而另外一些岗位的员工则不足。当员工富余时,可以通过转岗培训、缩短工作时间、实行提前退休、开办“三产”、裁员等途径来解决富余劳动力。当员工不足时,可以通过外部招聘、内部提升、培训等方式来增加供给,也可以通过管理创新、技术创新来提高劳动效率,减少需求的压力。


随着个人计算机和通讯电子产品需求量的迅速增长,某家电生产企业调整了企业总体战略,新增加了手机制造与电脑生产部门。该企业当前选择的总体战略是( )
【 单选题 】:A:增长型战略     B:专业化经营战略     C:多样化经营战略     D:无形资本经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


财务分析的作用有( )
【 多选题 】:A:帮助企业经营者掌握企业财务状况和经营结果     B:可以使政府了解企业会计信息     C:为进行宏观决策,制定政策提供客观依据     D:帮助企业的投资者和债权人了解和掌握企业的经营活动过程与结果     E:为企业引资起着桥梁作用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


发展型组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发展型组织是美国学者吉利和梅坎尼克在学习型组织的基础上提出的一种更新型的企业组织。它强调员工的发展型学习,即不仅要获取新知识、新能力,而且在工作中理解、转化、整合这些新知识和新技术,并能够分析、综合、评价绩效结果,促进自身的成长和再造能力。


下列不属于进入市场的方法策略的是( )
【 单选题 】:A:超强策略     B:广告策略     C:服务策略     D:公关策略     
答案:A
解析:请参考选项:A


在价值工程运作至创新方案环节时,提高对象“价值”的主要途径是( )
【 多选题 】:A:以功能少许下降换取成本大幅下降     B:提高功能并降低成本     C:在保证功能的前提下降低成本     D:以成本适当上升换取功能大幅提高     E:功能和成本同步按同比例提高
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


河北省的企业向北京、天津乃至整个华北地区拓展经营空间,这实行的是( )
【 单选题 】:A:地区化经营战略方案     B:区际化经营战略方案     C:全国化经营战略方案     D:本地化经营战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


对象专业化的优点不包括( )
【 单选题 】:A:便于采用先进的生产组织形式     B:便于进行生产管理     C:能充分利用设备     D:能节省产品加工中的停放时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


发展型组织是美国学者___在学习型组织的基础上提出的一种更新型的企业组织。( )
【 多选题 】:A:迈克尔·哈默     B:彼得·圣吉     C:杰瑞·w·吉利     D:詹姆斯·钱皮     E:安·梅坎尼克
答案:CE
解析:发展型组织是美国学者杰瑞·w·吉利和安·梅坎尼克在学习型组织的基础上提出的一种更新型的企业组织,他们的代表作为《超越学习型组织》(经济管理出版社2003年版)。答案为CE


质量体系认证
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称质量体系评价与注册。这是指由权威的、公正的、具有独立第三方法人资格的认证机构(由国家管理机构认可并授权的)派出合格审核员组成的检查组,对申请方质量体系的质量保证能力依据三种质量保证模式进行检查和评价,对符合标准要求者授予合格证书并予以注册的全部活动。


计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划是确定企业目标和实现目标的途径、方法、资源配置等的管理工作。


适时生产方式(JIT)的具体目标是( )
【 多选题 】:A:消除一切无效劳动和浪费     B:库存最少,追求零库存     C:大批量、少品种     D:质量追求完美、零缺陷     E:百分百地准时供货服务
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


企业经营战略的层次体系包括( )
【 多选题 】:A:服务战略     B:总体经营战略     C:产品战略     D:职能战略     E:经营单位战略
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


企业经营战略的内容有( )
【 多选题 】:A:战略方针     B:战略对策     C:战略目标     D:战略思想     E:战略重点
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


劳动定额有两种基本表现形式:时间定额和产量定额。一般来讲,两者之间的关系为( )
【 单选题 】:A:相等关系     B:倒数关系     C:不存在关系     D:正比例关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场细分有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)划分特性的可衡量性。 (2)市场开发的效益性。 (3)进入市场的可行性。 (4)划分标志的动态性。


某企业在进行组织结构设计时,根据长官意志,因事设人,随意增减机构。这一做法与组织结构设计的哪条原则是相悖的?( )
【 单选题 】:A:任务目标原则     B:专业分工与协作原则     C:指挥统一原则     D:集权与分权相结合的原则     
答案:A
解析:首先,任务目标是企业组织结构设计的出发点。其次,任务目标是组织结构设计的归宿。根据任务目标的要求,组织结构的设置既不能根据长官意志,因事设人,也不能以上下对口为据,随意地增减机构。答案为A


简述定量库存控制法的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能随时掌握库存动态,及时提出订购,不易出现缺货。 (2)保险储备量较少。 (3)每次订购量固定,能采用经济订购批量。 (4)控制方法比较简便,便于应用计算机管理。


近年来,企业内外条件的巨大变化在向组织变革提出挑战的同时,也为组织变革提供了先进的技术工具。在此背景下,企业组织变革的总趋势或方向表现为( )
【 多选题 】:A:等级化     B:扁平化     C:网络化     D:柔性化     E:线性化
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


劳动保险费是支付离退休职工的退休金、价格补贴、医药费、退职金、6个月以上病假的工资等,它归属于( )
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:营业外支出     D:非生产性支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品的市场定位
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的市场定位是指在目标市场上针对竞争对手产品在该市场的地位和顾客对该产品的态度,有目的地树立本企业产品的形象,确立其在目标市场上的位置。


企业管理的职能包括( )
【 多选题 】:A:计划     B:组织     C:用人     D:指挥     E:控制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在现代市场经济中,最适合大中型企业的组织形式是( )
【 单选题 】:A:合作制     B:股份合作制     C:个人业主制     D:公司制     
答案:D
解析:在现代市场经济中,公司制是最适合大中型企业的组织形式。其中,有限责任公司不公开发行股票,筹资能力及规模相对较小,因而更适合中型或小型企业;股份有限公司则是当今世界各国大型企业通常采用的组织形式。答案为D。


品牌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌即商品的牌子,商品的名字,是卖者的产品的某一名词、符号、设计或它们的组合。


奖金是员工——的报酬,是一种辅助工资形式。( )
【 单选题 】:A:超额劳动     B:辅助劳动     C:强化劳动     D:弱化劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业外源型筹资渠道包括( )
【 多选题 】:A:间接融资     B:折旧准备基金     C:股权融资     D:应付利税     E:债权融资
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


企业集团
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业集团作为一种经济组织和企业组织形式,是一个以少数几个或一个大企业为核心,以一批具有共同利益、受这个核心不同程度控制和影响的企业为外围,通过各种不同的联系方式而结成的比较稳定和紧密的企业联合体。


综合型技术开发途径中,技术的综合可进一步分为( )
【 多选题 】:A:单项移植,相互组配     B:多种学科技术的综合     C:多项移植     D:综合移植     E:以上皆正确
答案:AB
解析:请参考选项:AB


在企业一系列规章制度中,厂长(经理)负责制属于( )
【 单选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:人事制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


不计入产品成本的是( )
【 单选题 】:A:设备折旧费     B:行政管理人员工资     C:车间管理人员工资     D:设计制图费     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理的一般方法包括( )
【 多选题 】:A:行政方法     B:经济方法     C:学习方法     D:法律方法     E:教育方法
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


某企业在开发一种新产品之前,首先调查研究顾客需要什么样的产品,在此基础上再研究如何生产出高质量的顾客所需要的产品。该企业实行的是( )
【 单选题 】:A:传统的质量管理     B:三全质量管理     C:开发式质量管理     D:经营式质量管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


物料需求计划(MRP)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物料需求计划(MRP)是一种以计算机为手段的生产计划与控制管理系统,同时也是一种计划主导型的生产运作管理方式。物料需求计划根据总生产进度计划确定的最终产品的交货期,编制所有构成最终产品的装配件、部件、零件的生产进度计划,对内确定各生产部门进行加工生产的数量和时间,对外安排各种零部件的采购数量和时间。


人力资源战略包括( )
【 多选题 】:A:人才发掘战略     B:技术目标战略     C:企业人才结构优化战略     D:企业人才使用战略     E:人才储备战略
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述经营战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全局性。(2)长远性。(3)竞合性。(4)纲领性。(5)相对稳定性。


流水线生产的缺点有( )
【 多选题 】:A:不够灵活     B:生产效率差     C:工人易疲劳     D:产品质量无保障     E:不能及时适应市场对产品产量和品种变化的要求
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


名牌战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名牌战略是指企业以创建和运用商标和商号,使产品或服务在相关市场上获得相关顾客所公认的,达到高市场覆盖面、高市场占有率、高美誉度、高经济效益,实现企业持续发展而作出的长远性的谋划与方略。


企业常用的工资的形式有( )
【 多选题 】:A:计时工资     B:计月工资     C:计日工资     D:计年工资     E:计件工资
答案:AE
解析:请参考选项:AE


企业不同层次的管理人员所从事的管理工作具有普遍性,但层次不同其侧重点亦不同,其中高层主管侧重于( )
【 单选题 】:A:计划、组织和控制     B:计划、组织和指挥     C:计划、组织和用人     D:计划、组织和激励     
答案:C
解析:计划、组织、用人、指挥和控制五项管理职能具有普遍性。无论哪一级管理人员,他们所从事的管理工作都包含着或者说都可以归纳为这些职能,区别仅仅在于他们的执行,以总经理为首的企业高层管理人员,要为计划、组织和用人花费大部分时间。而且要求很高。答案为C


论述价值工程的特点与一般工作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、价值工程的概念: 价值工程是通过各相关领域的协作,对所研究对象的功能与费用进行系统分析,不断创新,旨在提高所研究对象价值的思想方法和管理技术。 二、价值工程的主要特点: 1、以使用者的功能需求为出发点。 2、对功能进行分析。 3、系统研究功能与成本之间的关系。 4、努力方向是提高价值,即提高功能对成本的比值。 5、需要由多方协作,有组织、有计划、按程序地进行。 三、价值工程的一般工作程序 1、准备阶段。包括对象选择、组成价值工程小组、制定工作计划。 2、分析阶段。包括收集整理信息资料、功能系统分析、功能评价。 3、创新阶段。包括方案创新、方案评价和提案编写。 4、实施阶段。包括审批、实施与检查和成果鉴定。 以上各项程序中,产品的功能分析是价值工程的核心,是开展价值工程活动能否取得成效的关键阶段。


某纺织企业将其最高目标表述为“我们在编织一个梦想——创建世界一流企业”,这体现的企业文化属于( )
【 单选题 】:A:深层企业文化     B:中层企业文化     C:层企业文化     D:介于表层与中层之间的企业文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


某电视机厂的质检人员,在组装车间对已完成全部生产工序的电视机进行图像、声音等质量方面的检验。这种检验属于对( )
【 单选题 】:A:产品性能的检验     B:产品寿命的检验.     C:产品可靠性的检验     D:产品安全性的检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


形成于20世纪20年代初期,以分权为基本特征的企业组织结构形式是( )
【 单选题 】:A:直线职能结构     B:事业部结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业的生产作业控制,也称生产调度,它主要是对生产作业计划执行过程中,有关产品生产数量和进度的控制,其主要目的有保证企业按时完成生产作业计划所规定的产品数量并及时交货。相应的作业控制工作制度,一般包括( )
【 多选题 】:A:值班制度     B:调度报告制度     C:调度会议制度     D:现场调度制度     E:班前、班后小组会议制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


市场细分
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场细分是指根据众多用户或众多消费者不同需求的特点把企业某一产品的总体市场划分为若干个用户群或消费者群,即细小市场的分类过程。


试述企业流程再造的实施过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析原有的流程。主要目的是了解原有流程的概貌、优点、缺陷,寻找流程再造的切入点。最有效的分析方法就是画出原有流程细化的“流程图”,详细了解流程中每一个环节的功能和优缺点。分析时需要重点把握的因素是:持续时间——整个流程和每一个环节持续的时间;相互依赖关系——每一个环节对另一个环节输出的依赖程度;责任者——每一个环节的责任人;问题区域——哪些环节是困难的、危险的,或经常出问题的;增值——哪些环节对产品增值和降低成本影响最大,哪些影响不大。 (2)分析当前的市场需求。有效满足顾客需求是企业再造的出发点,也是实施企业再造的目的。为此,必须了解顾客的购买力、需求偏好;对产品的质量、功能、价格的需求;对购买方便性、交货可靠性的需要等。同时,也应调查竞争情况,了解政府的法律法规等同素对市场的影响。 (3)采取综合措施,具体组织实施企业再造。在弄清楚内、外条件后,企业再造就进入最关键的实施阶段了。在这一阶段,最重要的是选择企业再造的方式。企业再造的方式有两种:一是以局部改良为主的改良式再造;二是抛弃原有流程、注重于建立全新流程的革命性再造。前者由于风险小、成本低,因而被普遍采用。


目前我国国有企业的主要经营方式有( )
【 多选题 】:A:股份经营方式     B:承包经营方式     C:租赁经营方式     D:代理经营方式     E:轮换经营方式
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在生产活动中,劳动对象按一定的工艺路线和统一的生产速度连续不断地通过各个工作地,按顺序进行加工并生产出产品的生产组织形式叫做( )
【 单选题 】:A:对象专业化生产     B:非协同生产     C:单件生产     D:流水线生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业不同层次的管理人员所从事的管理工作具有普遍性,但层次不同其侧重点亦不同,其中高层主管侧重于( )
【 单选题 】:A:计划、组织和控制     B:计划、组织和指挥     C:计划、组织和用人     D:计划、组织和激励     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业对新技术、新产品开发的难易程度分析是( )
【 单选题 】:A:生产能力分析     B:技术开发能力分析     C:产品竞争能力分析     D:产品获利能力分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


提高价值的途径包括( )
【 多选题 】:A:提高功能并降低成本     B:在保持功能的前提下降低成本     C:在成本不变的前提下提高功能     D:以功能少许下降换取成本大幅下降     E:以成本适当上升换取功能大幅提高
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业股东大会闭会期间的权力机构是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:高层经理班子     C:监事会     D:工会     
答案:A
解析:董事会由股东在股东大会上选举产生的由董事所组成的一个集体领导班子,它作为承担股东财产受托经营的职能机关,是股东大会闭会期间的权力机构,拥有支配公司法人财产的权力。答案为A


我国《公司法》规定,不设股东大会的公司是( )
【 单选题 】:A:国有独资公司     B:有限责任公司     C:股份有限公司     D:无限责任公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产资料产品市场细分的标志主要有( )
【 多选题 】:A:地理区划因素     B:购买心理因素     C:产业、行业特点     D:客户使用要求     E:企业规模
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


合伙制企业的主要特点是( )
【 多选题 】:A:对债权人承担无限责任     B:共同经营,共同决策     C:合伙人共负盈亏、共享盈利     D:属于法人企业     E:对债权人承担有限连带责任
答案:ABC
解析:合伙制企业中,按照协议,可由其中的一位舍伙人负责经营,也可由几个舍伙人或全体舍伙人共同经营;全体合伙人共享盈利,共担亏损。对企业债务自有无限连带责任。答案为ABC。


简述流动资产管理的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证流动资产的需要量,确保生产经营活动正常进行。(2)尽量控制流动资产的占用量。(3)加速流动资金的周转。


综合生产计划的计划期一般为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述开展国际市场营销的动因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业开展国际市场营销,是经济全球化、一体化的必然趋势。 (2)企业开展国际市场营销.是我国企业成长变大变强的内在要求。 (3)我国由经济大国转变为经济强国的客观需要。


“战略”原来是军事上的词汇,然而,从上世纪70年代开始,许多企业面对变化巨大的市场环境和激烈的竞争,将其引入到企业的生产经营实践中,并称其为“企业经营战略”。从含义上讲,企业经营战略主要回答的企业重大问题包括( )
【 多选题 】:A:生存和发展的重大问题     B:变革的重大问题     C:变革与发展的方向和目标     D:变革与发展的途径     E:人性化管理问题
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


希岸酒店隶属于铂涛集团,专为女性提供独特体验与贴心照料。该酒店采用的竞争战略方案是( )
【 单选题 】:A:成本领先战略     B:差异化战略     C:集中化战略     D:产品多样化战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


人员使用最根本的目标是( )
【 单选题 】:A:有利于实现组织目标     B:有利于“人尽其才”     C:有利于提高组织士气     D:有利于改善用人环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据名牌出名的范围,名牌战略方案可分为几个等级?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地方级名牌战略 (2)地区级名牌战略 (3)国家级名牌战略 (4)国际区域级名牌战略 (5)世界级品牌战略


竞争战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:竞争战略:是指企业为了获得竞争优势,在市场上处于有利的竞争地位,争取比竞争对手有较大的市场份额和更好的经济效益,所作出的长远性的谋划与方略。


供应链
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓供应链是指由供应商、制造商、分销商直到最终用户所联结起来的网链结构,这一网链结构围绕核心企业,以能力互补与资源整合为基础,把上下游企业组织起来,结成长期战略合作伙伴关系,通过对信息流、物流、资金流的全面控制优化整个网链的整体功能和竞争优势,实现高质量、低成本、快速响应市场需求变化。


企业管理理论在管理活动时间维度上的发展趋势是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述典型流水线生产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)流水线上固定生产一种或少数几种产品(零件),其生产过程是连续的。 (2)流水线上各个工作地是按照产品工艺过程的顺序排列的。 (3)每个工作地只固定完成一道或少数几道工序,专业化程度较高。 (4)流水线按照统一的节拍进行生产。 (5)流水线上各工作地的生产能力是平衡的、成比例的、各道工序的单件加工时间等于节拍或节拍的倍数。 (6)流水线设有专门的传送装置,产品按单向运输路线移动。


间接融资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:间接融资是指通过向商业银行、专业银行、信托公司等金融机构或非金融机构借款来满足对资金的需求。


某企业管理人员在制定劳动定额时,首先对该企业的生产技术组织条件进行了分析,然后在挖掘生产潜力及操作合理化基础上,采用实地观测和分析研究的方法确定定额。此方法称为( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:统计分析法     C:类推比较法     D:工时测定法     
答案:D
解析:请参考选项:D


案例背景: 得益于知识经济与网络技术的不断发展,思科于2001年成为当时全球市值最高的公司。随后几年,思科不断并购,公司规模持续扩大。为了应对规模扩张带来的“大企业病”,思科采取扁平化组织结构,并精心设计了由不同部门的管理者组成的委员会系统。然而,委员会系统决策迟缓,反而增加了管理成本。为了顺应经济全球化的浪潮,并应对来自惠普、华为等企业的激烈竞争,思科再次启动组织变革,削减部分产品部门,精简组织结构。 问题: (1)分析导致思科组织变革的外部动因与内部动因。 (2)结合案例,说明企业组织变革的方向。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分析导致思科组织变革的外部动因与内部动因。3-86查看关联知识点 影响组织变革的外部动因:知识经济、信息技术革命、经济全球化。 内部动因:企业战略变化、企业规模扩大、组织结构自身缺陷。 (2)结合案例,说明企业组织变革的方向。3-88 组织变革方向有扁平化、网络化、柔性化。 【评分参考】适当结合案例再给1~6分。考生如有其他作答,言之成理,亦可酌情给分。


在企业外部环境重点内容的调研中,竞争状况调研实质上就是对市场商品的( )
【 单选题 】:A:供给状况调研     B:需求状况调研     C:价格状况调研     D:营销状况调研     
答案:A
解析:请参考选项:A


公司制企业最高的权力机构是( )
【 单选题 】:A:股东大会     B:董事会     C:高层经理班子     D:监事会     
答案:A
解析:请参考选项:A


提出把创造和满足顾客需要作为企业经营宗旨的管理学家是( )
【 单选题 】:A:彼得·德鲁克     B:安德鲁斯     C:钱德勒     D:迈克尔·波特     
答案:A
解析:请参考选项:A


T公司的某项业务市场需求增长率比较低,相对市场占有率却较高。该业务处于波士顿矩阵的( )
【 单选题 】:A:“明星”区     B:“现金牛”区     C:“野猫”区     D:“瘦狗”区     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于单价较低,需用量比较稳定,缺货损失较大的库存物资管理,应当采用( )
【 单选题 】:A:定量库存控制法     B:定期库存控制法     C:周期检查控制法     D:ABC分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


新形势下市场开拓的新谋略包括( )
【 多选题 】:A:直复营销     B:品牌营销     C:文化营销     D:绿色营销     E:关系营销
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


新技术的采用和推广,需要考虑其是否符合国家的方针、政策和法令,是否有利于保护环境和生态平衡,是否有利于劳动就业、社会福利、人民生活水平的提高等问题。基于上述考虑,对企业拟引进的某项新技术进行的评价被称为( )
【 单选题 】:A:社会价值评价     B:经济价值评价     C:先进性评价     D:适用性评价     
答案:A
解析:请参考选项:A


直接工资指直接参加产品生产的生产工人工资和职工福利费包括( )
【 多选题 】:A:基本工资     B:奖金     C:津贴     D:补贴     E:职工福利费
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于经营实力分析的是( )
【 单选题 】:A:企业生产能力分析     B:企业技术素质分析     C:企业管理素质分析     D:企业组织结构分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不是企业技术开发对象的是( )
【 单选题 】:A:销售.     B:产品     C:生产工艺     D:原材料     
答案:A
解析:请参考选项:A


名牌效应具体表现为( )
【 多选题 】:A:累积效应     B:乘数效应     C:扩散效应     D:资源效应     E:辐射效应
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


提高产品价值的途径有( )
【 多选题 】:A:提高功能并降低成本     B:在保持功能的前提下降低成本     C:以成本适当上升换取功能大幅提高     D:以功能少许下降换取成本大幅下降     E:在成本不变的前提下提高功能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


张某2008年大学毕业后被一家建筑集团公司录用。该公司是一家大型国有企业,长期实行“H形晋升渠道”。由于张某是国内某名牌大学建筑学专业的高才生,进八公司后如鱼得水,其专业才华得到施展,其设计并参与投标的方案,大多被招标单位所采纳,为公司赢得了荣誉和很好的经济效益,个人也受到公司领导的肯定和表扬。更让同事们羡慕的是,由于张某业务能力强,成绩突出,于2011年9月被公司晋升为中层管理干部。但在此后的工作中,由于张某不擅长管理常因不能妥善协调各方利益关系而犯愁。同时,也常为把大部分时间和精力用于管理影响了专业技术工作而懊恼。因此,自从张某被提拔为中层管理干部后,他就一直高兴不起来,总是闷闷不乐。对此张某的同事和朋友们均感到不解。 问题: (2)针对该公司在职务晋升上所存在的问题应如何解决?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)解决问题的办法是:采取双渠道晋升方式,即行政型晋升渠道和技术型晋升渠道。企业对于不同类型的员工可采取不同的晋升渠道,这样有利于调动员工的积极性,实现人尽其才。


对于洗衣机而言,每次洗涤的衣物容量属于商品功能特性的( )
【 单选题 】:A:能力     B:质量     C:品质     D:能量     
答案:A
解析:请参考选项:A


联系企业成功实践,论述开展价值工程提高价值的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高功能并降低成本,这是最理想的途径。近年来国内来势较猛的工商企业横向联合之风,目标便是造成大规模生产经营格局,有条件大幅度节约成本和提高质量。 (2)在保持功能的前提下降低成奉。邯郸钢铁公司的企业管理经验,主要就是在保持产品质量的前提下降低成本;达到市场竞争价值和企业盈利的要求。美国国会制定的应用价值工程法令和国防部的价值工程指令.强调的重点途径也是保持功能前提下节约成本。 (3)在成本不变的前提下提高功能。 (4)以功能少许下降换取成本大幅下降。例如,当全国的彩色电视机价格急跌时,很多厂商采取删减功能种类、简化结构的方案,以降低成本。方案设计恰当的使成为好款式,顾客满意、厂商盈利;而方案设计不妥者被顾客判定为简陋产品,被市场淘汰。 (5)以成本适当上升换取功能大幅提高。带新功能的新产品要尽早投入市场抢占阵地,一时顾不上节约成本,这是市场竞争中常见的策略。


影响企业集权与分权程度的客观因素有( )
【 多选题 】:A:企业规模     B:生产环节     C:管理工作的性质     D:管理者的素质     E:生产技术特点
答案:ACDE
解析:企业集权与分权的程度,应根据企业的具体条件,全面考虑影响集权与分权的客观因素,如企业规模、生产技术特点、管理工作的性质与管理者素质等因素,实事求是地确定。答案为ACDE


价值工程初期的主要应用对象是( )