登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������ ���

���������

A:������������������

B:������������������

C:������������������

D:������������������

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述幼儿园保教工作管理的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保教工作计划的制订。(2)保教计划的执行与检查总结。


“认识正方体、长方体、球体、圆柱体、能正确说出名称”这一教育要求适合( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班     B:幼儿园中班     C:幼儿园大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


制定幼儿园安全管理条例、开展提高幼儿教师安全管理能力的教研活动均需要先进行  (  )
【 单选题 】:A:观察     B:调查     C:文献研究     D:反思总结     
答案:C
解析:本题考查文献研究法。文献研究法常用于制定某项政策或开展某项工作前收集信息,故应选C。


引导幼儿感知容积守恒,使用的道具是( )
【 单选题 】:A:杯子或瓶子,水或沙子     B:橡皮泥、积木     C:几何图形块     D:筷子、小棍     
答案:A
解析:请参考选项:A


我们通过教育评价来了解一个幼儿园的教育质量是否达标,教师教学质量如何,儿童发展状况如何。这体现了教育评价的( )
【 单选题 】:A:鉴别作用     B:诊断作用     C:导向作用     D:改进作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于大班10以内基数教育要求的是( )
【 单选题 】:A:会10以内数的倒着数,能注意生活中运用顺、倒数的有关事例     B:认识阿拉伯数字1~10     C:感知和体验10以内相邻两数的数差关系     D:会正确点数10以内的实物,并能说出总数     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿文学特殊性形成的基础和决定因素是( )
【 单选题 】:A:幼儿生理发展的特点     B:幼儿独特心理特征和审美意识     C:幼儿感知觉的特点     D:幼儿语言发展的特点     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园教育的中心任务是( )。
【 单选题 】:A:行政工作     B:保教工作     C:总务工作     D:公关工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下选项中,属于中班分类教育要求的是( )
【 单选题 】:A:探索物体的特征,学习讲述物体的异同     B:学习按物体的某一外部特征进行分类     C:学习概括物体的两个特征     D:学习按两个特征进行分类和在表格中摆放图形     
答案:C
解析:请参考选项:C


直接观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是观察者直接运用自己的感官对研究对象的行为进行感知的观察方法。


幼儿文学语言有什么特殊性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学语言的特殊性由幼儿的言语发展特点所决定。 (2)具有可接受性和超前性。 (3)可接受性,即作品中的语言要适合幼儿的理解水平。 (4)超前性,即作品中的语言,要稍稍超出幼儿的实际能力。


19世纪意大利作家科洛迪的童话名作是( )
【 单选题 】:A:《鹅妈妈的故事》     B:《儿童和家庭童话集》     C:《三只熊》     D:《木偶奇遇记》     
答案:D
解析:请参考选项:D


与其他营养素的功能相比,维生素具有什么样的特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不提供热能,不参与机体组织的构成。(2)人体需要量少,以微克为计量单位。(3)机体自身不能合成,必须从食物中获取。(4)以辅酶的形式参与调节机体代谢活动等。


结合实例说明学前儿童空间概念教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)帮助儿童学习并理解方位词的意义。 (2)充分利用儿童的身体和身体动作。 (3)以儿童的实际生活情景为素材,在儿童的日常生活中教儿童认识空间。 (4)鼓励儿童观察、预测和描述物体的空间关系,善于引导儿童的冲突和讨论。 (无举例说明,酌情扣2-4分)


幼儿学习数学的基本方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:演示法     C:操作法     D:讲授法     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述幼儿园设备设施管理的要求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立严密的物品管理制度体系。从物品的进、用、出等各个环节细致周全地考虑,针对每一个必要的环节研究、制定制度,如资产登记制度、保符制度、出库制度、回收与检修制度、物资盘查制度、物资管理和使用的奖惩制度。对消耗性物品,应确市损耗标准,对无故损坏财产者,应制定赔偿制度等。(2)严格执行物品管理制度。“有法必依,执法必严”这是管理的基本要求,倡导教职员工都要像爱惜自家财物一样珍惜幼儿园有限的物质条件,一旦违规就应坚决予以纠止。这既是管理的需要,也是督促教职员工自觉成为幼儿学习榜样的需要。(3)设立专门负责人员。同部、班级的物品管理责任要落实到人。责任人应及时上报财产使用发消耗情况,并有责任对全园财物的合理管理与使用提供建设忭意见。对物资的购置、保养、贮存和使用,管理者要检查监督,经常过问财产的去向,以减少消耗,杜绝浪费。(4)园长要处理好集权与放权的关系。园长对内要信任责任人,保护并调动其工作积极性,同时要当好指挥者和督促者;对外应广泛获取有关物品的信息,便于幼儿园以最小的代价获得最佳的物的管理效果。归根结底,幼儿园物的管理和使用要为教育和保育儿童服务,一切举措都应围绕这一根本点而开展。


柯岩的《小熊拔牙》《打电话》等作品是( )
【 单选题 】:A:故事表演     B:幼儿话剧     C:以诗体写的幼儿戏剧     D:幼儿木偶剧     
答案:C
解析:请参考选项:C


数学教学活动目标的表述中,较为合适的行为主体应是( )
【 单选题 】:A:教师     B:幼儿     C:院所领导     D:家长     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿计数能力发展顺序是( )
【 单选题 】:A:口头数数——按物计数——说出总数——按数取物     B:口头数数——按数取物——按物计数——说出总数     C:口头数数——说出总数——按物计数——按数取物     D:口头数数——按物计数——按数取物——说出总数     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童逻辑思维的特点是其对( )
【 单选题 】:A:抽象逻辑思维的依赖     B:直觉行动思维依赖     C:表象和符号的依赖     D:动作和具体形象的依赖     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据身体各部分的比例关系,采用数学公式将两项或多项身体发育指标联系起来,用以评价身体生长发育的一种方法为  (  )
【 单选题 】:A:指数法     B:等级评价法     C:百分位数法     D:曲线图法     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述有效检查的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应明确检查的目的。检查本身不是目的,而是一种管理手段,目的在于指导促进工作。通过检查,发现偏差,找出原因,采取措施予以纠正,以便保征计划和目标的实现。(2)检查要以目标为依据,以计划规定的要求为标准和尺度,有目的、有汁划、有步骤地进行。应特别注意检在依据或标准的系统性和可操作性。(3)检查过程中能否虢得准确、可靠、伞而的信息,埘控制管理过程有着重要的意义。对榆查中获得信息的要求如下:①信息的及时性;②信息的可靠性;⑧信息的有效性。(4)检查的形式应多样化。管理者可以通过实地观察,听取汇报和召开会议,查阅工作记录、教案、笔记等资料的形式.获取足够的信息。通常检查需要多种方式结合使用,以便互相参照,获得较真实全面的资料。(5)检查既要注意工作结果,又要注意上作过程,应将二者结合起来加以考察分析。只检查工作结果并不能了解问题形成的原因,冈而还需要了解工作过程,及时分析问题。(6)检查必须与指导相结合,以他推动工作顺利进行。常用的指导方式有三种。①面向全体的指导性报告。②树立榜样,总结经验。③因人而异具体指导。管理者针埘某个教职工的工作情况和实际问题.给予具体个别指导。


学前儿童数学教育内容是( )
【 多选题 】:A:分类、排序与对应     B:数、计数与数的运算     C:几何图形     D:量与计量     E:空间与时间
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


家长工作制度包括哪些?(  )
【 多选题 】:A:日常性家园联系制度     B:家访制度     C:家长会制度     D:家长委员会制度     E:家长开放日制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一位妈妈让她3岁的儿子点数一组物体(5个)的数量,她的孩子能够对物进行逐一点数,但总是将下一个数(6)作为总数。这位母亲听了后非常生气,直说自己的孩子太笨了。请你运用所学的儿童计数能力发展特点的知识分析这位儿童的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童计数能力的发展一般要经历一个:口头数数、按物点数、说出总数、按数取物的过程。 (2)说出总数要求儿童需要把数过的物体作为一个整体来认识,即能理解数到最后一个物体,它所对应的数词表示这一组物体的总数。 (3)3--4岁儿童有的虽然能正确点数实物,但常不能说出被点数物体的总数。


儿童文学应有两大特征,一是文学,二必须( )
【 单选题 】:A:是为儿童创作的     B:是儿童自己创作的     C:是为幼儿创作的     D:适合儿童的年龄特征     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童数学教育的价值在于( )
【 多选题 】:A:帮助学前儿童正确认识世界     B:促进学前儿童思维发展     C:培养儿童对数学活动的兴趣     D:系统学习数学知识     E:培养儿童的主动性、独立性、任务意识、规则意识
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


从接受对象来看,幼儿诗更适合于( )
【 单选题 】:A:幼儿园大班孩子听赏     B:性格文静的孩子听赏     C:中、小班孩子听赏     D:学龄期小学生听赏     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿文学作品的道德教育作用,体现在( )
【 单选题 】:A:直截了当的说教     B:拟人手法的“暗示”效应     C:概念化的语言     D:生动有趣的故事情节     
答案:B
解析:请参考选项:B


5可以分成2和3,把2和3换个位置变成3和2,合起来也是5,这表明数的组成中部分数具有( )
【 单选题 】:A:互换关系     B:互补关系     C:等量关系     D:加权关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述幼儿图画书的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形象的直观性; (2)构图的连续性; (3)画面的趣味性。


儿童数概念的发生和获得始于( )
【 单选题 】:A:反复教儿童数数     B:对空间和时间的感知     C:对集合笼统感知     D:对几何形体的感知     
答案:C
解析:请参考选项:C


对幼儿戏剧的台词要求是( )
【 单选题 】:A:准确、生动、丰富     B:具体、概括、哲理     C:上口、押韵、生动     D:鲜明、深刻、复杂     
答案:C
解析:请参考选项:C


某中班7名幼儿的身高数据分别为0.85m,1.00m,1.02m,1.12m,1.07m,0.90m,0.95m。 试求: (1)这组数据的算术平均数;(结果保留二位小数) (2)每个数据的离差。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这组数据的算术平均数;(结果保留二位小数)10-302(0.85m+1.00m+1.02m+1.12m+1.07m+0.90m+0.95m)÷7=0.99m (2)每个数据的离差。10-3050.85m-0.99m=-0.141.00m-0.99m=0.01 1.02m-0.99m=0.031.12m-0.99m=0.13 1.07m-0.99m=0.080.90m-0.99m=-0.09 0.95m-0.99m=-0.04


现代教育管理是指国家或地方政府对教育系统进行的计划、组织及(  )等一系列活动。
【 单选题 】:A:管理     B:协凋     C:投入     D:制定政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述数学知识的特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)抽象性; (2)逻辑性; (3)精确性; (4)应用性。


一个整日制幼儿园,幼儿们中午安排了一次午睡。幼儿园的叔叔阿姨们中年安排幼儿准时上床,按时起床,并让家长配合,幼儿回到家仍准时上床,按时起床,养成好的睡眠习惯,保证充足睡眠,但也不让睡眠过多。幼儿进餐也要求定时,并且每顿饭约20~30分钟,让幼儿细嚼慢咽,但要求幼儿专心吃饭。一般情况下,该园还每天安排3~4小时的户外活动。对幼儿的排便也进行了训练,培养定时大便习惯,提醒幼儿如厕,不要憋尿。   根据以上案例,试分析该园的做法是否合理,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该园的做法是十分合理的,它对儿童的主要生活环节进行了很好的安排。这样做意义重大。(2)首先它保护了儿童神经系统的正常发育。将幼儿一日生活中的主要环节,如睡眠、进餐、活动、作业等加以合理安排,使儿童养成习惯,到什么时间就知道干什么,干时轻松愉快,形成动力定型。安排幼儿进行户外活动,不是使幼儿总是在室内作业、活动,使大脑皮质的“工作区”与“休息区”轮换,保证劳逸结合,可以预防过度疲劳,从而保护了幼儿发育不够成熟的大脑皮质。婴幼儿需要较长时间的睡眠进行休整,合理安排生活,使睡眠时间有了保证,充足的睡眠还能使脑垂体夜间分泌生长激素,促进幼儿生长发育。幼儿合理的进餐,既可使幼儿获得足够的营养,又能保护功能尚未发育成熟的消化系统,还能防止气管异物的发生。对幼儿的睡眠、进餐、活动安排好了,也便于安排幼儿的教育活动,使幼儿更好地获得各种知识、技能,并养成良好的生活和行为习惯。


在安排有关数的教育内容时,小班初期只给儿童一些前数学经验,从小班后期到中班,再正式引入数的内容。这一安排体现的数学教育原则是( )
【 单选题 】:A:知识的逻辑性和系统性     B:让儿童动手操作     C:发展儿童思维结构     D:联系儿童生活     
答案:A
解析:请参考选项:A


对学前儿童数学教育目标的最概括的陈述是学前儿童数学教育( )
【 单选题 】:A:具体目标     B:总目标     C:分目标     D:子目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


烫伤的分度有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按皮肤受损程度常将烫伤分三度。I度烫伤是指伤及表皮层,局部血管有充血、扩张和渗出液体,表现为皮肤红肿、疼痛。Ⅱ度烫伤伤及真皮层,分浅Ⅱ度和深Ⅱ度。前者伤及真皮浅层,表现为剧烈疼痛、有水泡。深Ⅱ度伤及真皮深层,疼痛不是太剧烈、有或无水泡、伤处皮肤苍白,愈后会出现色素沉着。Ⅲ度烫伤伤及皮肤全层,可累及肌肉和骨骼组织,表现为皮肤痛觉消失、无弹性、干燥、无水泡,愈后留下疤痕。


好的图画故事书中,文字与图画的关系应该是( )
【 单选题 】:A:文字说明图画     B:图画解释文字     C:图画与文字相互补充     D:图画与文字无关     
答案:C
解析:请参考选项:C


《鹅妈妈的故事》的作者是( )
【 单选题 】:A:丹麦安徒生     B:法国夏尔·贝洛     C:英国刘易斯·卡洛尔     D:德国格林兄弟     
答案:B
解析:请参考选项:B


有助于培养和训练幼儿表达情感能力的儿童文学样式是( )
【 单选题 】:A:幼儿故事     B:幼儿诗     C:科学文艺     D:寓言     
答案:B
解析:请参考选项:B


判断改错题:目前广泛用于测量体温的方法是测肛温。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“测肛温”改为“测腋温”。


幼儿文学增强语言形象性的主要方法有( )
【 单选题 】:A:排比     B:夸张     C:罗列     D:反问     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:幼儿园健康管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园健康管理:是为保证幼儿园教职工身心健康发展而提供积极的健康服务和良好的健康教育,并对危害个人或人群健康的因素进行预防、干预的过程。


《春雨沙沙》以简练生动的语言描写了初春景致,它的类型是( )
【 单选题 】:A:叙事诗     B:散文诗     C:讽喻诗     D:题画诗     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童最容易感知的量是( )
【 单选题 】:A:粗细     B:高矮     C:轻重     D:大小     
答案:D
解析:请参考选项:D


安徒生写的童话作品是( )
【 单选题 】:A:《灰姑娘》     B:《睡美人》     C:《海的女儿》     D:《爱丽丝漫游奇境记》     
答案:C
解析:请参考选项:C


整个幼儿时期,占主导地位的思维类型是( )
【 单选题 】:A:直觉行动思维     B:具体形象思维     C:抽象逻辑思维     D:理论认识思维     
答案:B
解析:请参考选项:B


在科学童话中,正确处理幻想与科学关系的方法是( )
【 单选题 】:A:尽量不采用拟人,夸张的手法     B:按客观事实进行如实描写     C:运用专用名词和术语     D:运用幻想,但准确表达知识内容     
答案:D
解析:请参考选项:D


在数的组成的教学中,幼儿首先需要的是( )
【 单选题 】:A:教师讲解、示范     B:分合实物的操作经验     C:形成数的组成的表象     D:形成数的组成的概念     
答案:B
解析:请参考选项:B


执行幼儿园规章制度应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注重宣传讲解,使职工熟悉制度;(2)园长以身作则,做出表率;(3)执“法”必严,违“法”必究;(4)制度化管理与人文关怀相融合;(5)将制度建设和组织文化建设相结合。


怎样理解童话中的幻想?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)童话中的幻想是一种艺术幻想;即伴随着作家的情感,以创作非写实性艺术作品为目的的艺术想象。 (2)童话的幻想植根于现实;幻想从其本质而言,是客观现实在人的意识中的一种特殊反映。 (3)幻想也是童话反映生活的特殊艺术手段,它描写的是不存在于现实中却具有现实意义的形象,对生活作折光式的间接反映。 (4)当童话成为一种文学体裁,作家更是有意识地运用幻想的创作手法去表情达意。 (如果对(2)(3)(4)在阐述时能结合具体作品谈给2分。)


试述幼儿园安全管理的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立安全工作组织机构。①加强领导,成立机构。②签订责任书。(2)制订安全管婵计划。(3)完善安全工作管理制度。①落实幼儿园检制度。②落实幼儿园安全保卫制度。③落实幼儿园消防制度。④管理好幼儿园水、电、气、暖及有关设施。⑤加强食品卫生管理。⑥加强对有害物品管婵。⑦落实交接班制度。⑧落实安仝工作登记及档案管理制度。(4)加强安全管理检查。(5)动员全社会的力量,确保幼儿园安全运行。


按大小、长短、高矮、粗细、厚薄进行排序的依据是( )
【 单选题 】:A:按规则排序     B:按量的差异排序     C:按数量排序     D:按数排序     
答案:B
解析:请参考选项:B


从根本上看,数学教育目标的实现取决于是否遵循了( )
【 单选题 】:A:人的身心发展规律     B:社会发展需要     C:数学学科学习规律     D:国家教育方针、政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童数学兴趣主要表现为( )
【 单选题 】:A:对数学活动的兴趣     B:对数学材料的兴趣     C:对数学方法的兴趣     D:对数学知识的兴趣     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理要素中最具有能动性的因素是(  )。
【 单选题 】:A:人     B:财     C:物     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


童话《稻草人》中的稻草人形象是( )
【 单选题 】:A:拟人形象     B:超人形象     C:常人形象     D:巨人形象     
答案:A
解析:请参考选项:A


研究者对快速翻阅后选出的文献进行快速的通读,这是文献阅读方法中的( )
【 单选题 】:A:粗读     B:静读     C:浏览     D:标记     
答案:A
解析:请参考选项:A


童话如果按照内容分类,可以分为( )
【 单选题 】:A:童话诗和童话剧     B:民间童话和创作童话     C:文学童话和科学童话     D:长篇童话和短篇童话     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童一一对应观念形成于( )
【 单选题 】:A:3岁半(小班中期)     B:4岁(小班后期)     C:4岁半(中班中期)     D:5岁(中班后期)     
答案:A
解析:请参考选项:A


时间不具有直观的形象,人们只能通过某种媒介来认识、测量.说明时间概念具有( )
【 单选题 】:A:流动性     B:不可逆性     C:主观性     D:抽象性     
答案:D
解析:请参考选项:D


多数传染病传染性最强的时期是
【 单选题 】:A:发病早期     B:发病中期     C:发病后期     D:任何时段     
答案:A
解析:发病早期传染病传染性最强


最早记载儿歌的历史著述是( )
【 单选题 】:A:《春秋左传》     B:《史记》     C:《资治通鉴》     D:《山海经》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述观察者在现场观察工作时应注意和处理好的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:观察者在现场观察工作时要注意和处理好好的问题主要有:(1)严格执行观察计划; (2)选择最佳观察方位,并合理地使用仪器设备; (3)边观察边思考; (4)防止主观偏见; (5)合理地处理突发事件。


对学前儿童排序能力发展的正确表述是( )
【 多选题 】:A:分类比排序困难     B:儿童认识物体大小的顺序要比认识事物的数序发展早     C:认识事物的数序比认识抽象的数序发展早     D:排序是幼儿需要发展的重要的逻辑能力     E:儿童认识物体长短的次序要比认识事物的数序发展早
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


正确的鼻出血处理措施是
【 单选题 】:A:让患儿仰头十分钟     B:立即去医院处理     C:用冷毛巾敷在患儿前额鼻根部     D:止血后立刻游戏     
答案:C
解析:本题考查鼻出血的处理措施。鼻出血的处理方法是:安慰儿童不要惊慌、啼哭,安静地坐下,头稍向前倾,减少血液流入口腔引发恶心、呕吐。用手指压迫鼻翼约10分钟,或者用干净的棉球、纸团塞入出血鼻孔。用冷毛巾敷在前额鼻根部或脖子后面,促血管收缩,减少出血。如果采用上述方法未能止血,应尽快送幼儿去医院医治。


童话的本质特征是( )
【 单选题 】:A:故事性     B:幻想性     C:抒情性     D:哲理性     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童为什么常处于健康与疾病的互换状态?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因学前儿童身体发育不完善,机体功能不稳定,抗病能力低,容易感染病原体罹患多种疾病。与此同时,学前儿童机体代谢旺盛,修复能力强,病后康复快。生活中的幼儿经常处于健康与生病的动态变化过程中,很少有幼儿一直不生病。


怎样才能把幼儿生活故事写得生动?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设置悬念。幼儿好奇强,悬念的出现,会立即起他们的注意和兴趣。(2)形成波澜。波澜不断,故事情节就曲折生动。(3)写活人物。突出人物的行动,依靠细节。(4)注重结构。组织结构得当,有助于情节的生动展现。


我国创作童话出现于( )
【 单选题 】:A:“五四”运动前后     B:清代末年     C:上世纪三十年代     D:解放初期     
答案:A
解析:请参考选项:A


18世纪英国作家斯威夫特的《格列佛游记》中的故事是( )
【 单选题 】:A:小克劳斯和大克劳斯的故事     B:狐狸列那的故事     C:大人国和小人国的故事     D:皮诺乔的故事     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述法国作家夏尔·贝洛童话的主要特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贝洛的童话富有奇幻美妙的情节; (2)贝洛的童话颂扬真善美,鞭挞邪恶、残暴和黑暗; (3)贝洛的童话语言风格独特,文笔优雅、清新; (4)贝洛的童话取材于民间故事,属于文学童话的范畴。


“拟人”形象的特点是( )
【 单选题 】:A:“物”就是人,具有完整的人的性格     B:既具有人的基本特点,又保留“物”的某些特性     C:要概括“物”的全部物性     D:具有超人的神奇能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


总结阶段应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应注意以月标、计划为依据,对照工作结果,判定工作成绩与不足;(2)总结要有群众参加,群众参加有教育激励作用;(3)总结要注意探索规律;(4)总结应能为下一阶段工作提供依据并指明方向。


使用循环式叙述方法写作的童话是( )
【 单选题 】:A:《萝卜回来了》     B:《灰姑娘》     C:《自私的巨人》     D:《列那狐的故事》     
答案:A
解析:请参考选项:A


教师组织幼儿外出活动时应采取哪些预防性措施来保证安全?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)事先计划。组织幼儿开展游戏和活动时,教师必须将安全放在首位。设计游戏活动不仅要考虑活动的有趣性、活动步骤及所需材料、设备等因素,同时还必须考虑活动步骤和材料是否存在危险或不安全因素,以及如何控制和避免。 (2)建立规则。活动规则的制定和执行是保证活动有序进行、防范意外伤害发生的有力措施。(3)细心管护。教师组织户外游戏或自由活动时,教师应将每个幼儿都纳入教师的视野之内,在一些容易发生意外的环节加以提醒。外出郊游时应增加保教人员的数量,因为幼儿容易在不熟悉的环境中发生意外伤害。


什么是类型化形象?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:类型化形象是文学作品中具有某些共同特征或类似特征的人物形象。 易于识别,记忆。


成人文学分类的四分法是( )
【 单选题 】:A:诗歌、小说、童话、报告文学     B:诗歌、散文、通讯、民间故事     C:叙事、抒情、议论、报告     D:诗歌、散文、小说、戏剧     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园规章制度自着明确的目的要求,它表明这个组织提倡什么、禁止什么,应该怎样、不该怎样,这体现了规章制度的(  )作用。
【 单选题 】:A:协调作用     B:制约作用     C:指向作用     D:调动作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


由美国迪斯尼公司推出的卡通形象是( )
【 单选题 】:A:《米老鼠》     B:《猫和老鼠》     C:《加菲猫》     D:《鼹鼠的故事》     
答案:A
解析:请参考选项:A


我们告诉儿童:“小红的个子比小明高,小亮的个子比小红高。他们三个人的个子谁最高?”儿童会感到非常困难。 阅读上述案例,请回答下列问题: (1)这个问题反映了幼儿的什么特点? (2)如何指导学前儿童进行排序活动?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这个问题反映了幼儿的什么特点?2-20关联知识点1学前儿童的思维经常是不合逻辑的,他们很难在头脑中处理两个抽象事物的关系,从而可能得出一些错误的结论。学前儿童的逻辑思维,是以其对动作和具体形象的依赖为特点的。 (2)如何指导学前儿童进行排序活动?9-251首先,提供幼儿学习材料,让幼儿在操作中感知和比较物体量的特征。其次,引导幼儿学习排序的方法。第三,在日常生活和游戏中,引导幼儿比较物体量的差异和学习排序。最后,引导幼儿学习自然测量的方法。


幼儿数概念的发生过程是( )
【 单选题 】:A:辩数-认数-点数     B:先数数,后有集合概念     C:数数-认数-辩数     D:从口头数数到有数的模糊概念     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述图画故事书的绘画要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在形象方面,幼儿喜欢用夸张手法表现,因此画面形象要夸张。 (2)要把主要内容放在画面中央,画要有吸引力。 (3)色彩要鲜艳。 (4)图画要富于儿童情趣,适合幼儿的理解水平。


幼儿园数学教育的形式有( )
【 多选题 】:A:集体教学形式     B:提供有结构的操作材料     C:创设数学学习环境     D:上课     E:自学教材
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在童话写作中时间的概念是( )
【 单选题 】:A:具体的     B:准确的     C:模糊的     D:虚无的     
答案:C
解析:请参考选项:C


编辑第一本儿童图画书《世界图绘》的教育家夸美纽斯是( )
【 单选题 】:A:德国人     B:捷克斯洛伐克人     C:法国人     D:丹麦人     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述幼儿园教师考核应注意哪些问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学地确定考核标准;(2)实施考核;(3)考评面谈;(4)制订改进计划;(5)工作改进的指导。


结合具体年龄段说明学前儿童(3-6岁)对物体重量感知的发展过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)3岁幼儿已能感知和判别有明显差异的两个物体重量的不同。(2.5分)(2)4岁幼儿基本上能用正确词汇表示物体轻重的感知。(2.5分)(3)5岁幼儿判别轻重差异的精确性有较大提高,能理解和运用“轻”、“重”词汇。(2.5分)(4)6岁幼儿已具备了认识物体重量和体积之间关系的能力。(2.5分)


简述学前儿童学习数的组成的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数的组成的学习有助于幼儿对组成中蕴含的数量关系的感知和理解。 (2)数的组成的认识是理解加减运算的基础。 (3)数的组成的学习促进了幼儿思维能力的发展。


幼儿接受文学有独特的方式,其主要特点是( )
【 单选题 】:A:感知型接受方式     B:概念型接受方式     C:象征型接受方式     D:间接型接受方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


结合作品谈幼儿文学中人物形象塑造的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学主要塑造值得他们学习和仿效的正面形象,不宜过多地写反面的东西; (2)幼儿喜欢活灵活现的人物形象,幼儿文学在塑造形象时,要充分突出该形象的动作特征; (3)幼儿文学的形象应突出具体的外部特征; (4)幼儿文学作品较多塑造类型化形象,易于识别,便于记忆。 能用作品举例说明给2分。


张天翼创作于20世纪30年代的长篇童话是( )
【 单选题 】:A:《大林和小林》     B:《“下次开船”港》     C:《猪八戒新传》     D:《大灰狼》     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园机构的设置需要发挥各层级的能量,包括(  )。
【 多选题 】:A:决策层     B:管理层     C:执行层     D:领导层     E:操作层
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述学前儿童数学教育的基本观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童数学教育,一方面应该顺应儿童发展的特点,让儿童在其自己的水平上主动地获得发展;另一方面也应为儿童数学学习提供丰富的环境和指导,以促进儿童的发展。 为此,学前儿童数学教育应该明确以下几个基本观点:(1)现实生活是学前儿童数学概念形成的来源:a.现实生活为儿童积累了丰富的数学经验;b.现实生活帮助儿童理解抽象的数学概念。 (2)儿童通过自己的活动主动建构数学概念。 (3)教学是促进儿童发展的重要因素。 (无论述酌情扣2-4分)


封闭性问卷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也叫结构型问卷,它是问卷设计者既提出问题,又对问题的形式作出具体规定的问卷。


3岁儿童处于对数量的感知阶段,其特点是( )
【 多选题 】:A:对大小、多少的笼统感知     B:会唱数,但范围不超过1—10     C:逐步学会口手协调的小范围点数,但说不出总数     D:能说出物体总数     E:按物点数
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


真实验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:真实验是指严格按照实验法的科学性要求,随机地选择和分配被试,系统地操纵自变量,全面地控制无关变量的实验。


“举头望明月,低头思故乡”出自( )
【 单选题 】:A:白居易     B:骆宾王     C:杜牧     D:李白     
答案:D
解析:请参考选项:D


教师问一个儿童小鸡有多少,儿童通过点数说出有四只,再问小虫(和小鸡对应)有多少,他一口报出有4只。又问小猫有多少.他又通过点数得出有4只,再问小鱼(和猫对应)有多少,他又一口说出有4条。根据上述案例,请回答下列问题:(1)这反映了什么问题?(2)对应逻辑观念的建立,对幼儿有何意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这反映了什么问题?2-22这个问题反映了儿童对应比较能力的发展,儿童此时已非常相信通过对应的方法确定等量的可靠性。 (2)对应逻辑观念的建立,对幼儿有何意义?5-141这种一一对应逻辑观念的建立,是儿童数概念学习和形成的必要心理准备。


简述传染病要经历的四个阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)潜伏期:是指从接触传染源到发病出现症状这段时间。(2)前驱期:是指多数传染痛在发病初期会表现出一些症状。(3)症状典型期:是指病人表现出该传染病特有的一些症状和体征。(4)恢复期:是指病程进入后期,病人的典型症状逐渐消失,进入恢复状态。


试述制定学前儿童数学教育目标和内容的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:任何教育目标和内容的制定都需要一定的客观依据,学前儿童教学目标和内容的制定,主要有以下几个方面的依据:(1)儿童。儿童是教育的对象,儿童身心发展水平、需要、发展的可能性和发展的规律性,是教育目标制定的依据之一。教育者对儿童发展水平、需要和发展规律的认识不同,对儿童提出的教育目标就很不相同。 (2)社会。每一个社会者有其对社会成员的要求,这一要求必然反映在对年轻一代的培养中,即塑造社会所要求的人。这就是说,教育目标和教育内容总要反映社会的要求和愿望。 (3)学科。数学学科的结构、教育价值和学科学习规律对数学教育目标制定有重要的影响。


儿童从不能说出一组实物的总数,到能够说出总数,这说明幼儿已初步形成了数概念中的( )
【 单选题 】:A:数量关系     B:对应关系     C:序列关系     D:包含关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


冰波的著名童话《秋千、秋千……》的主人公是( )
【 单选题 】:A:美丽的小白兔     B:勇敢的小布头     C:狡猾的狐狸     D:顽皮的小松鼠     
答案:A
解析:请参考选项:A


为加强语言的音乐性,幼儿文化作品经常使用( )
【 单选题 】:A:形容词     B:虚词     C:动词     D:象声词     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述包蕾的幼儿童话特色和代表作品。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:包蕾是具有独特风格的儿童文学作家, 他的幼儿童话显浅活泼,幻想奇妙、语言幽默风风趣。 包蕾幼儿童话的代表作是《猪八戒吃西瓜》


下列平面图形中,幼儿最难辨认的是( )
【 单选题 】:A:梯形     B:圆形     C:三角形     D:长方形     
答案:A
解析:请参考选项:A


个案调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究者就某种教育事件或教育问题, 以某一个体、单位为对象进行的调查。


幼儿园设备设管理的要求有(  )。
【 多选题 】:A:建立严密的物品管理制度体系     B:严格执行物品管理制度     C:设专门负责人员     D:园长处理好集权与放权的关系     E:建市电子档案
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述中班儿童认识几何形体教育的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认识长方形、椭圆形、梯形,正确说出图形的名称,知道正方形、长方形、三角形的基本特征。 (2)初步感知图形之间的简单关系。 (3)学习不受颜色、大小、摆放位置的影响,正确辨认图形。


滴耳药水后,应让小儿保持原姿势
【 单选题 】:A:5~IO分钟     B:3~5分钟     C:1~2分钟     D:10~15分钟     
答案:A
解析:本题考查滴耳药给药的注意事项。使用滴耳药时,先用棉签轻轻撩去外耳道内的脓性分泌物,让患儿呈侧卧姿势,病耳朝上;一手牵拉其耳廓,另一手将药液滴入耳孔中央。然后,轻压耳孔前的小突起,保持侧卧姿势5—10分钟。


幼儿对数的认识能不受物体的大小、形状、排列形式的影响,正确认识l0以内的数。这一现象表明幼儿已经掌握了( )
【 单选题 】:A:数的守恒     B:数的同化     C:数的顺应     D:数的平衡     
答案:A
解析:请参考选项:A


大班儿童空间概念发展的特点是( )
【 单选题 】:A:能完全做到以自身为中心辨别左右     B:能以客为中心辨别左右     C:不能正确辨别前后     D:能正确辨别上下、前后     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述幼儿园人力资源管理的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园人力资源管理是提高幼教质量的重要保证。(2)幼儿园人力资源管理有利于提升幼儿教师的综合素质。


怎样才能使幼儿文学的语言浅显?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:要使幼儿文学作品写得浅显,必须做到:(1)注意词汇的使用。多用实词, 以名词、动词、形容词为主。 (2)注意句型的使用。多使用简单句,少使用复合句。 (3)浅显也不等于词汇贫乏或迁就幼儿的语病。


简述文字资料整理的工作程序和主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文字资料整理的工作程序和主要内容有:(1)审查补充;(2)分类归纳;(3)摘要;(4)编整加注;(注:每点1分,全部答对得满分。)


“问答歌”的特点是( )
【 单选题 】:A:不断提出问题     B:提出一个问题     C:以设问作答的形式表述内容     D:向孩子介绍一些浅显的生活常识     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童空间概念快速发展的时期是( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:B
解析:请参考选项:B


教学活动《复习10以内加减》的活动目标之一:“巩固良好的操作活动常规:物品归还原处及保持活动时正确的坐姿”,符合的活动目标是( )
【 单选题 】:A:认知能力的学习     B:操作技能的学习     C:兴趣、态度和行为习惯的学习     D:知识概念的学习     
答案:C
解析:请参考选项:C


归纳
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是从已有的具体事实或个别性的结论出发, 概括出一般性或普遍性结论的思维方法。


填空题:细胞由( )、细胞质和细胞核构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:细胞膜


学前儿童数学教学活动的组织形式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童数学教学活动的组织形式有:(1)集体活动形式; (2)小组活动形式; (3)集体与小组结合的活动形式。


幼儿期儿童的审美意识处于( )
【 单选题 】:A:“自我中心”状态     B:“自由主义”状态     C:“确证和发现”的状态     D:“精神超越”的状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


新生儿期是指从分娩至出生后  (  )
【 单选题 】:A:10天     B:12天     C:20天     D:28天     
答案:D
解析:请参考选项:D


横式结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即是几个前后并无直接联系的场景或情节平列安排, 从不同的侧面或角度共同表现主题。


学前教育科学研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前教育科学研究是研究者以科学的理论思想为指导,运用科学的研究方法,对学前教育的现象和问题所进行的研究。


试述幼儿园社区工作的内容和方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)挖掘社区资源,争取社区刘幼儿教育的支持。社区拥有雄厚的人力、物力、财力资源,社区内的各种劳动、社区内人们的相互依存关系、社区内的自然和人文历史景观等,都可以为幼儿同充分发掘和利用。①争取社区内人力支持;②争取社区内物力支持;③争取社区内财力支持。(2)积极探索幼儿园为社区服务的措施和途径。幼儿园作为社区内的教育机构,要注意了解所在社区的环境,了解社区公众的希望与追求,了解其对学前教育的需要,并积极探索为社区、为社会服务的措施和途径,有效发挥幼教机构所应有的社会功能。①努力完成好幼儿园保教任务的同时,为社区提供多样化服务;②实现幼儿园教育资源的社区共享;③履行幼教机构的社会宣传职责,发挥幼儿同作为社区精神文明辐射基地的作用。(3)搞好社会协调,提高幼儿园整体效益。幼儿园特别需要搞好对外协调,处理好幼教机构与其他社会机构、组纵的关系,主动适应外部环境,不断提高幼儿园管理成效。首先要协调好与上级行政领导部门的关系,搞好与家长的关系,处理好与其他救育机构的关系,搞好与所在社区其他社会组织的关系。其次示范园应建立更广泛的社会联系,在社区教育中发挥更人的影响、示范作用。


研究认为,儿童认知平面几何图形迅速发展的时期是( )
【 单选题 】:A:3岁半     B:4岁半     C:5岁半     D:6岁半     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述幼儿园保教工作管理的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)更新保教管理观念,加强幼儿园管理制度建设。(2)强化培训,提高幼儿园保教人员的综合素质。(3)规范管理,切实提高幼儿园保教质量。(4)调整管理思路,推进保教结合工作的具体落实。


我们现在接触到的儿歌作品,大部分是( )
【 单选题 】:A:古代流传至今的儿童歌谣     B:孩子自己在游戏活动中编唱的歌谣     C:经过收集、整理、改编的传统歌谣     D:现代成人作者为幼童创作的歌谣     
答案:D
解析:请参考选项:D


判断改错题:人工呼吸的急救方法常用于抢救脉搏异常,没有呼吸的伤者。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“异常”改为“正常”。


数学所描述的是( )
【 单选题 】:A:事物自身的特点     B:事物间的关系     C:事物的数量特征     D:事物的存在形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


抗体的主要成分是
【 单选题 】:A:碳水化合物     B:蛋白质     C:矿物质     D:维生素     
答案:B
解析:本题考查抗体的主要成分。抗体的主要成分是蛋白质,如果学前儿童蛋白质摄入不足,机体免疫功能将下降,抵抗力减弱,容易患各种疾病。


我国现代童话的创始人是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶     B:鲁迅     C:郑振铎     D:郭沫若     
答案:A
解析:请参考选项:A


适合进行数字的书写教育的年龄阶段是( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


实验者向儿童呈现两只盒子,一只盛有许多珠子,让儿童往另一只盒子放珠子,问儿童如果一直放下去,两只盒子里的珠子会不会一样多,儿童不能确认。这说明儿童在头脑中还没有建立起( )
【 单选题 】:A:一一对应的逻辑观念     B:类包含的逻辑观念     C:等量的逻辑观念     D:序列化的逻辑观念     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿自编应用题“小华吃了7个桃子,一会儿又吃了6个桃子,他一共吃了儿个桃子?”存在的错误是( )
【 单选题 】:A:被题目情节所吸引     B:条件不清楚     C:不符合生活逻辑     D:问题不明确     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国第一部童话集《稻草人》的作者是( )
【 单选题 】:A:周作人     B:鲁迅     C:叶圣陶     D:张天翼     
答案:C
解析:请参考选项:C


让3岁的幼儿给5个布娃娃喂水,幼儿往往只喂第一个和最后一个,而不注意那些排在中间的娃娃。请你运用所学的集合发展特点的知识分析这位幼儿的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童的集合概念在发展的最初是泛化的,是一个笼统的知觉; (2)此时,儿童还不能看到集合的明显界限,也不能一个接一个地感知集合中的元素; (3)儿童对集合还不能作为一个结构完整的统一体来感知。


就下面关于“家长对幼儿参加兴趣班的看法”的问卷,说明它运用了什么样的编制形式,并指出其不足之处。 有关家长对幼儿参加兴趣班看法的调查问卷 请您务必在30分钟内答完所有问题! 填答人性别:学历:工作单位:收入: (1)您是否赞成幼儿参加兴趣班?是____________否____________ (2)您的孩子目前是不是没有参加兴趣班?有____________无____________ (3)您最希望幼儿参加的兴趣班或者幼儿已经参加的兴趣班是 A.拼音B.数学C.英语D.美术E.舞蹈F.围棋 (4)您的孩子睡眠质量如何? A.很好B.好C.一般D.不太好E.非常不好 谢谢合作!
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查看关联知识点编制形式:封闭性(或结构型)问卷。 不足:(1)前言部分应该有三部分;(2)问题要适宜研究主题的需要;(3)问题不应多重否定;(4)问题不应多重含义;(5)对答案的暗示或倾向性;(6)题目的排列顺序;(7)指示语的呈现;(8)缺乏对问卷的说明。(注:答对1点给1分,全部答对给7分。)


幼儿在对集合的笼统感知阶段,不必计数就能比较两集合中物体数量相等与否,其比较的基础是( )
【 单选题 】:A:对应观念     B:大小观念     C:序列观念     D:一一对应观念     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿文学的对象是( )
【 单选题 】:A:O-3岁     B:3-6岁     C:3-11岁     D:3-15岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园制度文化建设过程中,需要注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高幼儿园全体员工对制度的认识;(2)利学、公正地制定制度;(3)有效地执行制度。


《木偶奇遇记》的作者是( )
【 单选题 】:A:斯威夫特     B:罗大里     C:科罗迪     D:安徒生     
答案:C
解析:请参考选项:C


以角色形象的对话、表情、动作为主要表现手段的一种幼儿戏剧是( )
【 单选题 】:A:幼儿歌舞剧     B:幼儿话剧     C:幼儿木偶剧     D:幼儿戏剧     
答案:B
解析:请参考选项:B


“幼儿文学”与“幼儿读物”( )
【 单选题 】:A:没有联系     B:没有区别     C:幼儿文学的范围更宽泛     D:即有联系也有区别     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织文化是幼儿园软性的精神支柱,它可以包括(  )。
【 多选题 】:A:管理哲学     B:组织精神     C:道德约束     D:价值观念     E:思维模式
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


学前儿童数学教育活动内容的选择必须注意其( )
【 多选题 】:A:启蒙性     B:生活性     C:可探索性     D:逻辑性     E:严密性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在学前儿童数学教育中,幼儿没有( )
【 单选题 】:A:操作     B:游戏     C:作业     D:活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


“什么灯,像彩虹?/什么灯,挂头顶?/什么灯,汇成河?/什么灯,似流星?”是儿歌中的( )
【 单选题 】:A:游戏歌     B:问答歌     C:迹语歌     D:连续词     
答案:B
解析:请参考选项:B


童话中“神化”的艺术手法就是( )
【 单选题 】:A:写出神话人物的活动     B:让故事中的人物可以随意活动     C:使故事中的人物都具有魔法     D:赋予童话形象以超自然的力量     
答案:D
解析:请参考选项:D


在幼儿文学的各种文体中,最贴近幼儿现实生活的体裁是( )
【 单选题 】:A:儿歌     B:幼儿散文     C:幼儿生活故事     D:幼儿诗     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿一日生活保育内容不包括
【 单选题 】:A:入园与离园     B:读书、绘画     C:清洁、穿脱衣服     D:进餐、睡眠、大小便     
答案:B
解析:本题考查幼儿一日生活保育内容。幼儿一日生活保育包括入园与离园、清洁、进餐、睡眠、穿脱衣服、大小便等工作内容。


诗歌区别于散文、小说等文体的主要特点是( )
【 单选题 】:A:着重于描写     B:着重于叙事     C:着重于抒情     D:着重于说理     
答案:C
解析:请参考选项:C


《猪八戒吃西瓜》的作者是( )
【 单选题 】:A:张天翼     B:叶圣陶     C:包蕾     D:严文井     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童思维的逻辑结构的建构,是从( )
【 单选题 】:A:智力开始的     B:数数开始的     C:动作开始的     D:语言开始的     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是幼儿生活故事?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿生活故事是以现实的 幼儿为主要人物, 以他们的日常生活、活动为题材的故事 。属于幼儿故事体裁的一个大类。现在通常所说的幼儿故事,主要就是指幼儿生活故事。


学前儿童数学教学活动是在教师指导下,有目的、有计划的组织幼儿集体参加的数学( )
【 单选题 】:A:操作活动     B:游戏活动     C:学习活动     D:建构活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:规章制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规章制度:通常是指一定的社会组织以条文的形式确定下来,用于规范组织的各项工作及组织成员行为的各种规则、章程和制度的总称。


下列关于儿童空间概念发展的过程正确的说法是( )
【 单选题 】:A:从相对的空间概念逐步过渡到绝对的空间概念     B:以自我为中心的参照逐渐过渡到以客体为中心的参照     C:进行空间定位时,儿童最初是以视觉估计物体之间的空间安排     D:儿童对空间方位关系的辨别与他的思维能力无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿自编应用题:“树木里有3只小兔,又跑来1只。树木里一共有4只小兔”存在的问题是( )
【 单选题 】:A:不会提出问题     B:编题不完整     C:不符合生活逻辑     D:被题目情节所吸引     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿歌中的颠倒歌集中体现了( )
【 单选题 】:A:纯真美     B:稚拙美     C:荒诞美     D:简单美     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童在做下列哪种活动时最容易发生意外伤害
【 单选题 】:A:体育活动     B:上厕所     C:娱乐活动     D:洗澡     
答案:C
解析:本题考查学前儿童意外伤害与活动类型的关系。学前儿童在娱乐活动时最容易发生意外伤害,其次为体育活动、休息、进食、洗澡、上厕所、步行、上下楼梯、乘坐交通工具等。


童话中的幻想是一种( )
【 单选题 】:A:心理现象和思维活动     B:与未来愿望相联系的一种想象     C:创造想象的一种形式     D:艺术幻想,以创造出非写实性的艺术作品为目的     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:岗位责任制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:岗位责任制:是通过明确的规定,使每-个工作岗位的职责明晰化,并将它落实到具体负责人的一种制度。


幼儿园管理过程是由计划、实行、检查、(  )四个环节组成。
【 单选题 】:A:评比     B:反馈     C:总结     D:决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿学习减法比加法困难,说明在以下数量关系中,较难掌握的是( )
【 单选题 】:A:逆反关系     B:等量关系     C:数差关系     D:相邻关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿童话诗的特征是( )
【 单选题 】:A:童话故事与诗歌相结合     B:侧重抒发情感     C:有明显的规劝批评意味     D:以诗的形式讲述故事,有较完整的情节     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童数概念发展的转折点是( )
【 单选题 】:A:3-4岁     B:4-5岁     C:5-6岁     D:6-7岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


和小说比较,幼儿生活故事要求( )
【 单选题 】:A:细致描写人物的性格特征     B:有生动的故事性和趣味性     C:细致描写景物     D:有细致的心理描写     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本著名女作家中川李枝子的幼儿童话《不不园》中的主人公是( )
【 单选题 】:A:大成     B:古拉     C:茂茂     D:白白     
答案:C
解析:请参考选项:C


19世纪初叶,德国格林兄弟搜集整理出版的童话集是( )
【 单选题 】:A:《鹅妈妈的故事》     B:《儿童和家庭童话》     C:《讲给孩子们听的故事》     D:《木偶奇遇记》     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿想象主要以( )
【 单选题 】:A:再造想象为主     B:创造性想象为主     C:有意想象为主     D:无意想象为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


举例说明学前儿童解答和自编应用题的心理特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿在解答和自编应用题时,常受题目中的内容和情节的影响,而不注意题目中的数量关系,也有时被题目中情节和内容所吸引而忘记计算任务; (2)幼儿在学习自编应用题时常常因为对应用题的结构理解、掌握较差,表现出一些典型的错误。 ①不会提问,直接说出答案; ②不会提问,编题不完整; ③不符合生活逻辑或事物发展的规律。


幼儿文学的结构有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学结构的基本要求是条理清楚 ,尽量用顺叙的方法,避免插叙、倒叙和补叙。 (2)最好以一条线索贯穿到底,避免多条线索同时进行。主干要突出,枝节要少。 (3)注意故事生动有趣。


填空题:( ),又称体重指数,是目前国际上用于衡量成人胖瘦程度及是否健康的常用标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:身体质量指数


“学习不受物体的大小、形状和排列形式的影响,正确判断l0以内物体的数量”这一内容一般安排在( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:幼儿园教师绩效管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园教师绩效管理:是一种连续性的管理过程,既是对能力工作绩效、工作态度的评价,也是对潜质的考察,是对教师未来行为表现的一种预测。


“四是四,十是十。十四是十四,四十是四十……”这首儿歌是( )
【 单选题 】:A:谜语歌     B:饶口令     C:颠倒歌     D:字头歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本作家中川李枝子的童话《不不园》最突出的特色是( )
【 单选题 】:A:以幻想表现幼儿的日常生活     B:包含大量能为幼儿理解的知识内容     C:表现了儿童渴望迅速成长的愿望     D:表现了儿童的学习生活     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童学习数学的心理特点具有一种( )
【 单选题 】:A:抽象的性质     B:概况的性质     C:过渡的性质     D:归纳的性质     
答案:C
解析:请参考选项:C


教师将两个大小一样的杯子注入了等量的水,问幼儿:“这两杯水一样多吗?”幼儿回答:“一样多。”。然后教师将其中一杯水倒入一个又细又长的杯子,让幼儿仔细观察后回答两杯水是否一样多,幼儿回答“不一样多,”有的指着细长的杯子说:“这个多。”有的指着原来的杯子说“这个多。”试用所学理论分析这一现象以及相应的教育对策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这一现象说明幼儿尚未达到量的守恒。 所谓守恒是指当物体的位置、形状、容器等外在条件发生变化时,儿童能确认其不变性。 教育对策:通过各种教育方式让幼儿感知和体验量的守恒。如运用变式、提供等量教材,引导幼儿进行守恒判断,利用数来表示量的守恒等。 (教育对策不拘于标准答案,只要言之有理,均可酌情给分)


下列行为表现中,不属于婴儿孤独症的是
【 单选题 】:A:行为怪异     B:明显缺乏社会情绪反应     C:有幻听、幻视等幻觉     D:言语交流存在明显障碍     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国幼儿童话《水孩子》的作者是( )
【 单选题 】:A:金斯莱     B:拉格洛孚     C:詹姆斯.巴里     D:林格伦     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童数学教学的组织形式有哪些?试比较它们各自的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童数学教学的组织形式有三种:集体活动形式、小组活动形式、集体与小组结合的活动形式。 (2)集体活动形式是指教师直接组织和指导全班幼儿进行学习的活动形式。优点:集中地实现教学目标,教师较容易组织全班幼儿的学习活动;培养了幼儿遵守规则和一定的自制力,体验集体活动和游戏的快乐。问题:教学目标的整齐划一,忽视了幼儿的个体差异,很难给幼儿以个别指导和帮助。 (3)小组活动形式是指在教师指导下,幼儿独立选择活动内容,是一种有目的、有计划的学习活动形式。优点:较好地培养幼儿的独立性和自主性,使幼儿的主体性得到发展。问题:对教师有较高要求;在人数较多情况下,教师观察、了解不同小组幼儿活动情况有一定困难。 (4)集体与小组相结合的活动形式是指在同一时间内既有集体活动也有小组活动形式。集体与小组相结合的活动形式可充分发挥两种活动形式的长处,解决一般的教学要求与个体发展差异的矛盾,满足每个幼儿的发展需求。


幼儿能以自身为中心判断左右,却不能以客体为中心判断左右,这主要是由于其( )
【 单选题 】:A:动作能力发展的局限     B:语言能力发展的局限     C:想象能力发展的局限     D:思维能力发展的局限     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述如何提高幼儿生活质量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿的生活质量是指物质生活和精神生活的总体质量,是客观条件和幼儿对生活的主观感受的统一,包含着幼儿从生活中得到的满足程度以及对生活的感受和评价。提高幼儿的生活质量就是保障幼儿的健康,改善幼儿的生活,提高其身心发展水平,使幼儿享受到愉快的生活和幸福的童年。(2)为管理好幼儿生活,提高幼儿生活质量,应做好以下工作:建立科学的生活制度,平衡营养膳食,对幼儿进行全面发展教育。


幼儿学习5的组成,将5粒纽扣分成两份。在幼儿操作后,教师请不同分发的幼儿将自己的分法介绍给大家听,同时将他们的方法记录在黑板上。在此基础上加以归纳。整理,使幼儿明确( )
【 单选题 】:A:将5分成两份只有两种分法     B:将5分成两份只有四种分法     C:将5分成两份,一种分法是有顺序的,一种分法是无顺序的     D:B和C同时     
答案:D
解析:请参考选项:D


英国作家米尔恩的作品是( )
【 单选题 】:A:《鹅妈妈的故事》     B:《列那狐的故事》     C:《小熊温尼.著》     D:《木偶奇遇记》     
答案:C
解析:请参考选项:C


每句末尾的字词完全相同的儿歌是( )
【 单选题 】:A:连锁调     B:颠倒歌     C:字头歌     D:游戏歌     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据一组物体的某种特征的差异或按某种规则,按序进行排列的活动叫做( )
【 单选题 】:A:排序     B:比较     C:分类     D:测量     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述幼儿园一日活动流程优化管理的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在环节管理中,精心设计.确保高效顺畅。①优化活动设置,实现一日活动流程的有效平衡。幼儿园应依据不同年龄班、不I百J季节、幼儿发展需要进行不同的活动作息安排。②合理安排工作时间,实现一日活动中保教人员的有效配合。③关注操作细节,实现一日活动的有益开展。④融合过渡环节,实现一日活动环节的有机衔接。(2)人员管理巾,明确责任,确保教师、保育员密切合作。在保教过程中,带班教师、配班教师及保育员需密切配合。要做到真正的三位一体,首先要强化教师保育意识,让教师了解保育员的工作职责;其次,要提高保育员的参教意识,让保育员明确教师的教育要求。(3)环境管理中,用心营造环境.为一日活动的开展创设适宜的空间氛围。


对学前儿童进行数学教育,主要是帮助幼儿掌握一个了解世界的工具,并让幼儿通过数学学习得到更好的发展,因此在选择学前儿童数学教育内容时,必须注意内容的( )
【 单选题 】:A:可探索性     B:启蒙性     C:生活性     D:系统性     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述动物类食品的营养特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)含大量优质蛋白质(平均为15%~23%),是学前儿童补充优质蛋白质的最佳来源。(2)脂肪含量高,多为饱和脂肪酸,营养价值较低,尤其猪肉、鸡皮含脂肪量高。(3)矿物质含量丰富。动物食品含多种矿物质,尤其是鱼虾等海产品含矿物质丰富。(4)动物内脏含B族维生素丰富,动物肝含维生素A、维生素D,但不含维生素C。(5)动物类食品几乎不合糖类和纤维素。


下列作品中,金近创作的童话是( )
【 单选题 】:A:《小兔子我知道》     B:《小猫钓鱼》     C:《小狗小猫》     D:《小布头奇遇记》     
答案:B
解析:请参考选项:B


“千条线,万条线,掉到河里看不见”。这首儿歌的句式是( )
【 单选题 】:A:三言句式     B:五言句式     C:三三七句式     D:三五七句式     
答案:C
解析:请参考选项:C


把寓言改写成幼儿能接受的故事,需要在改写中注意采用哪些方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)增添形象,扩展情节;(2)丰富原有形象,添加细节;(3)改用浅显生动的语言;(答出一小点1分,答完整1分)


经常带孩子在户外活动和晒太阳,可促进皮肤下的7-脱氢胆固醇转化为
【 单选题 】:A:维生素A     B:维生素B     C:维生素C     D:维生素D     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童焦虑症的预防措施包括
【 多选题 】:A:家长、老师要多关爰孩子     B:提倡民主、平等的教育方法     C:创设良好的家庭氛围     D:帮助孩子熟悉幼儿园的环境和老师     E:注意培养儿童的抗挫能力
答案:ABCDE
解析:本题考查学前儿童焦虑症的预防。学前儿童焦虑症的预防要做到:平时家长,老师要多关爱孩子,鼓励儿童与同伴玩耍;提倡民主、平等的教育方法,注意培养儿童的抗挫能力;创设良好的家庭氛围,保持家庭氛围温馨、和谐;做好入园准备,帮助孩子熟悉幼儿园的环境和老师,克服畏惧心理。


要把故事写生动,要使故事情节( )
【 单选题 】:A:人物繁杂     B:形成波澜     C:多重结构     D:形象生动     
答案:B
解析:请参考选项:B


小班儿童面对两只小动物,一只小鸡、一只小狗时,他们会说“一只小鸡和一只小狗”,但很难直接概括为“两只动物”,随着年龄的增长,以后遇到这类问题时就很容易解决。例如,“我们家有三口人:爸爸、妈妈和我”。这说明儿童学习数学的心理特点为( )
【 单选题 】:A:从个别到一般     B:从不自觉到自觉     C:从具体到抽象     D:从同化到顺应     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿戏剧有哪些种类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿歌舞剧;(2)幼儿话剧;(3)木偶剧;(4)故事表演;(每一小点1分)


幼儿识物画书
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)介绍各种物体名字的书,常借助具体的图像来介绍,使幼儿增加感性认识,掌握常见物体的外部特征。 (2)以图为主。


儿童在数概念的形成过程中所依赖的具体经验越丰富,他们对数学概念的理解就越具有( )
【 单选题 】:A:抽象性     B:概括性     C:逻辑性     D:具体性     
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:儿童的书写能力开始于( )岁。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2~6


幼儿最初认识物体的量的特征是通过( )
【 单选题 】:A:测量     B:感知     C:操作     D:讲解     
答案:B
解析:请参考选项:B


数学是由两个概念构成的,一个是数,一个是( )
【 单选题 】:A:量     B:形     C:时     D:空     
答案:B
解析:请参考选项:B


“激发幼儿认识和探索环境中数量、形状等的兴趣,使他们愿意并喜欢参加数学活动。”是教学大纲中有关培养幼儿对数学的( )
【 单选题 】:A:认知发展的目标     B:行为、技能的目标     C:情感、态度的目标     D:知识掌握的目标     
答案:C
解析:请参考选项:C


填空题:( )是指由各种原因引起的儿童口头表达或语言理解能力明显落后于同龄儿童的正常水平。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:语言发育迟缓


儿童文学可分为( )
【 单选题 】:A:二个层次     B:三个层次     C:四个层次     D:五个层次     
答案:B
解析:请参考选项:B


以直接直觉为主的教学方法是( )
【 单选题 】:A:操作的方法     B:游戏的方法     C:直观的方法     D:活动的方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


主题
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主题是文学作品中通过其形象体系显示出来的中心思想。


图画书的基本特点是( )
【 单选题 】:A:以图画为主,文字为辅     B:以文字为主,图画为辅     C:图画和文字必不可少     D:用文字去说明图画     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿叙事诗的特征是( )
【 单选题 】:A:童话故事与诗歌相结合     B:侧重抒发情感     C:有明显的规劝批评意味     D:以诗的形式讲述故事,有较完整的情节     
答案:D
解析:请参考选项:D


填空题:( )是指产生症状或体征的异常生理或心理状态,是人体在致病因素影响下,器官组织的形态、功能偏离正常标准的状态。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:疾病


儿童已产生对集合的笼统知觉的年龄阶段是( )
【 单选题 】:A:2~3岁     B:3~4岁     C:4~5岁     D:5~6岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


泛灵观念
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认为大自然的万事万物都有生命,和人一样有感觉有意识。


教育评价的一般步骤中,第一步是( )
【 单选题 】:A:确定评价目的     B:设计评价方案     C:实施评价方案     D:处理评价结果     
答案:A
解析:请参考选项:A


教师采用什么样的教学思想进行数学教育,这反映了他的( )
【 单选题 】:A:教育观和知识观     B:儿童观和知识观     C:教学观和发展观     D:教育观和儿童观     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述观察研究实施的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)观察的准备; (2)实施现场观察; (3)观察资料的整理和分析; (4)形成研究结论,撰写观察报告。


按颜色、形状、大小进行排序的依据是( )
【 单选题 】:A:按规则排序     B:按量的差异排序     C:按数量排序     D:按数排序     
答案:A
解析:请参考选项:A


金波的《小河》属于幼儿散文中的( )
【 单选题 】:A:叙事散文     B:知识散文     C:抒情散文     D:幻想散文     
答案:C
解析:请参考选项:C


从题材范围来看,幼儿戏剧中占据优势地位的类型是( )
【 单选题 】:A:历史剧     B:现代剧     C:童话剧     D:神话剧     
答案:C
解析:请参考选项:C


各年龄班认识10以内基数教育的指导要点包括( )
【 多选题 】:A:会正确点数10以内的实物,并能说出总数     B:运用教具引导幼儿确定物体的位置     C:引导儿童感知10以内数量,理解数的实际意义     D:引导儿童感知和认识10以内相邻两数的数差关系     E:在10以内基数教学中,重视守恒观念的渗透
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


学前儿童数学教学活动有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数学教学活动一般都采用集体活动的形式进行; (2)数学教学活动一般都以教师提出问题或创设情景,激发幼儿学习兴趣和解决问题的愿望,引导幼儿操作活动和交往中解决问题,获得经验; (3)学前儿童数学教学活动过程就是幼儿的学习过程。


属于幼儿园教师外部培训的是(  )。
【 多选题 】:A:学历培训     B:在岗培训     C:上岗培训     D:工作主题培训     E:案例分析培训
答案:AC
解析:请参考选项:AC


3、4岁幼儿经常会出现口手不一致的错误现象,这种口手不一致往往表现为( )
【 多选题 】:A:口数得快,手点得慢     B:口数得慢,手点得快     C:手跳着乱点     D:漏掉数字     E:重复数
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


属于幼儿园环境管理的原则的是(  )。
【 多选题 】:A:安全性原则     B:整体性原则     C:教育性原则     D:多样性原刚     E:和谐性原则
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


“什么船儿上月球?什么船儿海底游?什么船儿水上飞?什么船儿冰上走”这首儿歌的类型是( )
【 单选题 】:A:颠倒歌     B:问答歌     C:游戏歌     D:谜语歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


杨福庆的幼儿生活故事《谁勇敢》的主题是( )
【 单选题 】:A:引导幼儿积极追求美好的事物     B:引导幼儿分辨是非     C:启发孩子们改正错误     D:惩恶扬善     
答案:B
解析:请参考选项:B


教师运用口语说明或解释向幼儿展示的教具、范例、学具的教学方法是( )
【 单选题 】:A:操作法     B:演示法     C:讲解法     D:讲演法     
答案:C
解析:请参考选项:C


有助于幼儿正确的掌握字音的儿歌是( )
【 单选题 】:A:谜语歌     B:饶口令     C:游戏歌     D:字头歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


包蕾幼儿童话的风格是( )
【 单选题 】:A:亲切自然     B:清新隽永     C:活泼风趣     D:寓意深刻     
答案:C
解析:请参考选项:C


被称为现代管理的核心的是(  )。
【 单选题 】:A:自然资源     B:资金     C:人力资源     D:知识     
答案:C
解析:请参考选项:C


实验者向儿童呈现两只盒子,一只盛有许多珠子,让儿童往另外一个空盒子里放珠子,问儿童一直放下去,两只盒子里的珠子会不会一样多,儿童不能确认。他先回答不会,因为“它里面的珠子很少”。当主试问如果一直放下去呢?他说会比前面的盒子多了,而不知道肯定会有一个相等的时候。 根据上述案例,请回答下列问题: (1)这种现象反映了什么问题? (2)如何促进儿童的对应比较能力的发展?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这种现象反映了什么问题?2-22关联知识点1这个问题反映了儿童对应比较能力的发展的特点,儿童在没有具体的形象作支持时,是不可能在头脑中将两个盒子里的珠子作一一对应的。 (2)如何促进儿童的对应比较能力的发展?引导幼儿学习用重叠和并放的方法比较两组物体数量的相等或不相等:在比较过程中,应要求幼儿用手指着实物,同时用语言讲述正在做的事情,帮助幼儿体验到物体间的对应关系,感知两组物体数量是否相等;教师应利用日常活动情景,引导幼儿比较两组物体数量的多少。


学前儿童抽搐的处理方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)将患儿平放,立即压迫人中和合谷两处穴位(人中在鼻唇沟上1/3与下2/3之处;合谷在大拇指与食指之间的虎口处)。(2)抽搐严重者要用纱布包一硬物(牙刷柄或筷子)放在上下牙之间,防止咬破舌头造成大量出血,出现窒息。(3)高烧抽捕者应立即降温。等儿童抽搐停止后立即送医院处理。


《卖火柴的小女孩》的作者是( )
【 单选题 】:A:夏尔·贝洛     B:卢梭     C:安徒生     D:普希金     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿要能够按序排列物体,关键在于理解两种关系,即传递性和( )
【 单选题 】:A:双重性     B:相对性     C:测量性     D:可逆性     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于自然测量的是( )
【 单选题 】:A:用手点数物体的数目     B:用手掂量、比较两个物体的轻重     C:用筷子量桌子的长度     D:用体重计称量体重     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿抒情诗的特征是( )
【 单选题 】:A:童话故事与诗歌相结合     B:侧重抒发情感     C:有明显的规劝批评意味     D:以诗的形式讲述故事,有较完整的情节     
答案:B
解析:请参考选项:B


数学是研究现实世界的空间形式和数量关系的科学,它具有( )
【 多选题 】:A:抽象性     B:逻辑性     C:精确性     D:应用性     E:对应性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述判断学前儿童的行为是否属问题行为的做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先,对幼儿进行一段时间的观察和记录,了解其行为表现特点,以及这些行为产生的前因后果。其次,对学前儿童的行为特征进行甄别和初步判断。或者也可选用儿童行为量表进行测查和初步筛查。


简述学前教育科研活动中贯彻客观性原则时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要有严肃的科学态度和严谨的工作作风;(2)要坚持从实际出发,实事求是;(3)要有吃苦耐劳的精神。(注:每点2分,全部答对得5分。)


在各个单项比较的基础上,对文字资料中包含的所有内容都相互进行比较的方法是( )
【 单选题 】:A:单项比较     B:综合比较     C:横向比较     D:纵向比较     
答案:B
解析:请参考选项:B


确定幼儿园实行园长负责制的法规是(  )
【 单选题 】:A:《幼儿园教育指导纲要》     B:《幼儿园工作规程》     C:《教育规划纲要》     D:《幼儿园管理条例》     
答案:B
解析:确定幼儿园实行园长负责制的法规是《幼儿园工作规程》


简述幼儿园经费管理和利用要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强对幼儿园财务工作的领导;(2)管好、用好幼儿园的各项资金;(3)合理分配收入,激励员工的工作进取心;(4)建立健全幼儿园财务管理的规章制度;(5)加强幼儿园财务控制和监督,维护财经纪律;(6)提高幼儿同经费利用效率,管好资产。


名词解释:幼儿园的财务管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指幼儿园组织财务活动与处理财务关系的管理,是按照国家财政法规的要求,依据幼儿教育事业的发展计划,对预算内、外资金的筹措、计划、组织、使用、监督、调节等工作的管理。


简述幼儿园管理的基本原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)方向性原则;(2)保教为主的整体性原则;(3)民主管理原则;(4)有效性原则:(5)社会协调性原则。


研究工作者要以有效地提高学前教育的质量和科学性水平为研究宗旨,这反映的是学前教育科学研究的( )
【 单选题 】:A:客观性原则     B:教育性原则     C:系统性原则     D:伦理性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学的认识功能是指( )
【 单选题 】:A:引导幼儿从自然人向社会人的转化     B:增长幼儿的知识,培养幼儿求知兴趣     C:培养幼儿的美感,提高审美能力     D:愉悦幼儿的身心,培养活泼开朗的性格     
答案:B
解析:请参考选项:B


计划实行阶段应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)执行计划的严肃性;(2)考虑计划的科学安排;(3)注意发挥各级组织的职能作用。


学前儿童数学教育评价资料的收集方法有( )
【 多选题 】:A:观察法     B:测试法     C:临床法     D:作业分析法     E:实验法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


结合所学理论,观察并总结幼儿园大中小班儿童生长发育的主要特点及保健要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学龄前儿童的身体发育:学龄前儿童平均每年身高增长5厘米,体重增加2公斤。因体重增长速度落后于身高增长速度,儿童出现“抽条”现象(变瘦,变结实)。6岁时,儿童身体发育比例接近成年人;开始换牙,乳牙脱落,恒牙萌出,第一恒磨牙一般在6岁左右萌出,它是龋齿的易发部位,所以应注意口腔卫生。采取窝沟封闭进行预防性治疗,可有效减少幼儿龋齿的发生。(2)学龄前儿童的大脑发育:学龄前儿童大脑结构发育逐渐趋于成熟.6岁时脑重量接近成人水平,神经纤堆完成了髓鞘化,神经纤维传递信息更快、更准确。随着中枢神经系统发育的逐渐完善,儿童在行为和语言能力方面有了飞跃;大脑在功能方面表现为抑制能力增强,注意力持续时间延长,但注意范围较小,容易受外界环境的干扰(兴趣可增加儿童有意注意持续时间);记忆以无意记忆、形象记忆和机械记忆为主,记忆力明显增强;语言发展变化明显,表现在语言理解能力和运用能力方面。词汇量增长突飞猛进,喜欢与成人说话,说完整的句子;4岁左右儿童会讲有意思的故事,进行10以内的计算。(3)学龄前儿童的动作发育:经过三年的发展,学前儿童在动作的灵活性、协调性和准确性方面有了长足进步,平衡能力增强,尤其是精细动作发展变化明显。在运动技能方面,表现出良好的走、跑、跳(单脚跳,双脚跳)、爬、跨越障碍、攀登(手脚并用)、投掷等能力;在手的精细动作方面,3-4岁的儿童能熟练地用勺子吃饭,用笔涂鸡;4~5岁儿童能用筷子吃饭,使用剪刀;5-6岁儿童能使用简单的劳动工具,完成书写、绘画等复杂的精细活动。(4)学前儿童的社会性发展:进入幼儿园后,随着交往面的扩大,交往人群的增多,尤其是同伴交往的增多,加之各种游戏和学习活动,学前儿童的社会交往技能(沟通、协商、合作、分享等)、自我认知能力等方面有明显进步。6岁儿童能遵守基本的行为规范。3-6岁是儿童各种良好行为习惯养成的最佳时期。成人应有意识地引导、教育儿童,帮助儿童建立规则意识和行为规范,养成良好的饮食习惯、卫生习惯和爱运动的习惯。(5)学龄前儿童的免疫:自出生后,幼儿的免疫系统快速发展,6岁时免疫水平已达到成人水平,已具有较好的抵抗疾病的能力,故儿童随年龄增长,患病率逐年下降,通常大班儿童已较少生病。


学前儿童数学教育在内容安排上,应该遵循数学知识的逻辑和( )
【 单选题 】:A:儿童学习的心理特点     B:儿童学习的经验准备     C:儿童学习的逻辑顺序     D:儿童学习的操作水平     
答案:C
解析:请参考选项:C


教师在选择学习经验时应该考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:所选经验是否是数学学科的知识内容     B:所选经验是否是幼儿能理解的     C:所选经验是否能给幼儿整体发展产生影响     D:所选经验是否考虑到个体差异     E:所选经验是否具有严密的逻辑性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


幼儿戏剧《小熊请客》的作者是( )
【 单选题 】:A:刘饶民     B:金近     C:包蕾     D:张天翼     
答案:C
解析:请参考选项:C


在数学操作活动中,活动设计的重点是材料的提供和( )
【 单选题 】:A:目标的制定与表达     B:活动形式的选择     C:教师的指导讲解     D:活动规则的确定     
答案:D
解析:请参考选项:D


把幼儿生活故事写生动的主要方法是( )
【 单选题 】:A:大胆幻想     B:多用比喻、拟人等手法     C:设置悬念、形成波澜     D:注意语言的音乐性     
答案:C
解析:请参考选项:C


在研究活动中,研究者应尊重并优先考虑保障受试儿童的权利,这要求研究者在学前教育研究中必须遵循( )
【 单选题 】:A:客观性原则     B:系统性原则     C:教育性原则     D:伦理性原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


在数的组成教学中,教师应重视( )
【 单选题 】:A:幼儿自己的探索与操作     B:教师的讲解     C:教师的演示     D:家庭教育的配合     
答案:A
解析:请参考选项:A


大班儿童如果能够根据静态图片在头脑中呈现出抽象的动作表象,说明他们已经具备一定的( )
【 单选题 】:A:外化能力     B:内化能力     C:同化能力     D:顺应能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


快乐是幼儿文学的重要性质,下面童话中“纯娱乐”的作品是( )
【 单选题 】:A:《海的女儿》     B:《大林和小林》     C:《稻草人》     D:《古里和古拉》     
答案:D
解析:请参考选项:D


2岁左右儿童还不能说出数词,但已经对不同数量的糖果产生不同的选择反应,说明数概念发生于( )
【 单选题 】:A:计数     B:辨数     C:笼统感知集合     D:辨别量     
答案:C
解析:请参考选项:C


小班儿童在进行长短排序任务时,如果排列的数量多于5个,他们还是有困难的。说明这时儿童尽管面对着操作材料仍然( )
【 单选题 】:A:没有形成排序的技能     B:没有形成操作的技能     C:没有形成比较的技能     D:难以协调这么多的动作     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿戏剧的语言要求( )
【 单选题 】:A:规范化、生活化     B:形象化、动作化     C:夸张化、概念化     D:简单化、舞台化     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述学前儿童数学教育的总目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)激发幼儿认识和探索环境中数量、形状等的兴趣,使他们愿意并喜欢参加数学活动; (2)引导幼儿在与环境相互作用的过程中,获得有关数、形、量、时间和空间的感性经验,使幼儿逐步形成一些初级的数学概念; (3)培养幼儿观察、思考和解决“数学”问题的初步能力,并学习独立选择数学活动的内容和按照要求检查自己活动的情况、活动的结果; (4)培养幼儿正确使用数学活动操作材料的技能和良好的学习习惯。


科学诗和一般诗的区别是( )
【 单选题 】:A:要有浓郁的诗情     B:要有优美的意境     C:要有准确无误的科学知识     D:要有生动精练的语言     
答案:C
解析:请参考选项:C


一盘纽扣,幼儿先按大小将其分成两类,接着按颜色的不同继续分类,最后按钮扣的形状进行分类。这一分类方法叫做( )
【 单选题 】:A:多角度分类     B:层级分类     C:特征分类     D:用途分类     
答案:B
解析:请参考选项:B


量的本质特征是( )
【 单选题 】:A:持续性     B:可测量性     C:形象性     D:稳定性     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国现代儿童文学的奠基者和先驱是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶     B:郑振铎     C:鲁迅     D:冰心     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童的身体哪个部位增长幅度最大
【 单选题 】:A:下肢     B:上肢     C:躯干     D:头颅     
答案:A
解析:本题考查学前儿童身体各部位的增幅。学前儿童身体比例随年龄增长而发生变化,各部位的增长幅度不一致。其中,增幅最大的是下肢(4倍),依次是上肢(3倍)、躯干(2倍),头颅增幅最小(增长1倍)。


儿歌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:儿歌是一种适合年龄幼儿的儿童念唱、欣赏的歌谣。儿歌的主要对象是婴幼儿和低年级的小学生。


幼儿园制定的规章制度要符合教育与管理的客观规律,符合教师的劳动特点,符合幼儿身心发展规律,还应从本同实际情况和工作需要出发加以制定。这就要求在制定规章制度时要做到(  )
【 单选题 】:A:以人为本     B:科学可行     C:有法可依     D:完整简洁     
答案:B
解析:请参考选项:B


寓言在世界上有三大发祥地,它们是( )
【 单选题 】:A:希腊、印度、法国     B:印度、希腊、中国     C:希腊、中国、法国     D:印度、法国、埃及     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童集合概念的发展有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童集合概念发展的特点:(1)2岁-3岁左右儿童已产生了对集合的笼统感知; (2)3岁-4岁儿童已能感知集合的界限,对集合中元素的感觉也逐渐精确; (3)4岁-5岁儿童已能准确地感知集合及其元素,能通过计数比较两个集合元素的多少; (4)5岁-6岁儿童对集合的理解进一步提高和扩展。


幼儿学习加减运算的主要手段是( )
【 单选题 】:A:运用动作     B:运用表象     C:运用概念     D:运用规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述对实验变量分析和处理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自变量的选定与操纵; (2)因变量的确定与观测; (3)无关变量的分析与控制。


简述学前儿童空间概念教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)帮助儿童学习并理解方位词的意义。 (2)充分利用儿童的身体和身体动作。 (3)以儿童的实际生活情景为素材,在儿童的日常生活中教儿童认识空间。 (4)鼓励儿童观察、预测和描述物体的空间关系,善于引导儿童的冲突和讨论。


开展家长工作时最不应(  )。
【 单选题 】:A:不尊重家长,认为家长是无知的     B:倾听家长在家庭教育中的困惑     C:换位思考,理解家长     D:让家长参与幼儿园教育教学     
答案:A
解析:请参考选项:A


童话作家葛翠琳的代表作是( )
【 单选题 】:A:《萝卜回来了》     B:《快乐的小鸡》     C:《野葡萄》     D:《小山羊》     
答案:C
解析:请参考选项:C


贝洛的童话大多取材于( )
【 单选题 】:A:现实生活     B:民间传说故事     C:寓言     D:神话故事     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述幼儿文学作品语言的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学语言首先要浅显 ,要注意词汇的使用,多用实词,多使用简单句、少使用复合句; (2)幼儿文学的语言要有音乐性 ,主要通过文句押韵、使用象声词、安排节奏、运用反复手法等使文字具有音乐性; (3)幼儿文学的语言应具有形象性 ,增强语言形象性的方法主要有摹状、比喻、拟人、夸张等修辞手法; (4)动作性在幼儿文学的语言中也很重要 ;可以多用动词,表现动态 (5)幼儿文学的语言还需要注意色彩感和趣味性


对自己的认知过程的意识,是心理学中所说的( )
【 单选题 】:A:“反思”     B:“觉醒”     C:“反馈”     D:“自觉”     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园日常生活中的数学教育主要表现在( )
【 多选题 】:A:活动区、角教学活动     B:生活活动     C:游戏活动     D:家园联系活动     E:师幼互动
答案:BC
解析:请参考选项:BC


幼儿园组织文化建设的阶段有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)创建阶段;(2)群体认同阶段;(3)共同价值观形成和普遍化阶段。


怎样预防学前儿童的恐惧症?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在学前儿童成长过程中,不要采用恐吓手段教育孩子,避免让学前儿童看恐怖、血腥的影视和图片。(2)鼓励学前儿童多接触自然和人群,观察和认识自然现象,了解一些初级的科学知识,如为什么会打雷、闪电、天黑等。(3)鼓励学前儿童参加户外活动,有意识地培养孩子勇敢、乐观、大胆等品质。(4)成人要为孩子做出勇敢的榜样。


在幼儿文学写作中对情节的要求是( )
【 单选题 】:A:丰富而曲折     B:惊险紧张     C:单纯、生动有趣     D:错综复杂     
答案:C
解析:请参考选项:C


表象性功能的发展,促使儿童出现了一种新的思维类型是( )
【 单选题 】:A:直接行动思维     B:具体形象思维     C:抽象逻辑思维     D:辩证逻辑思维     
答案:B
解析:请参考选项:B


下面哪一项不是幼儿园组织文化的特点?(  )
【 单选题 】:A:独特性     B:计划性     C:教育性     D:动态性     
答案:B
解析:幼儿园组织文化的特点是独特性、人文性、动态性、历史性、教育性。


乔羽幼儿歌舞剧的代表作品是( )
【 单选题 】:A:《鲤鱼妈妈》     B:《森林的宴会》     C:《湖》     D:《果园姐妹》     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童数学教育目标是按一定的结构和层次组织起来的,从横向角度看,它具有一定的( )
【 单选题 】:A:横向结构     B:纵向结构     C:群集结构     D:分类结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


童话起源于( )
【 单选题 】:A:神话传说     B:原始想象     C:现实生活     D:民间故事     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述金近幼儿童话的特点和代表作品。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金近重视童话的教育功能,他的幼儿童话教育意义鲜明 。他刻画的童话形象都鲜明生动,他的语言平易、简洁。 代表作是《小猫钓鱼》、《小鲤鱼跳龙门》、《狐狸打猎人的故事》。


研究表明,幼儿对各种量的排序能力发展最早的是( )
【 单选题 】:A:认识物体大小、长短的数序     B:认识实物的数序     C:认识直观图形的数序     D:认识抽象的数序     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿动手操作学具,在与材料的相互作用的过程中进行探索和学习,获得数学感性经验、知识和技能的方法是( )
【 单选题 】:A:游戏法     B:操作法     C:练习法     D:讲述法     
答案:B
解析:请参考选项:B


时间概念的特点是( )
【 多选题 】:A:流动性     B:不可逆性     C:周期性     D:固定性     E:抽象性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


不属于观察记录的方法是( )
【 单选题 】:A:描述记录法     B:仪器记录法     C:表格记录法     D:目测记录法     
答案:D
解析:请参考选项:D


表示集合中元素数量的基本单位是( )
【 单选题 】:A:0     B:1     C:所有的自然数     D:所有的数字     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童对时间的认识,开始于和生活紧密联系的( )
【 单选题 】:A:分钟     B:小时     C:天     D:星期     
答案:C
解析:请参考选项:C


在幼儿文学中“鸟能言,兽能语”所使用的手法是( )
【 单选题 】:A:夸张手法     B:拟人手法     C:比喻手法     D:摹状手法     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:园长的职责
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是园长这个特定的工作岗位应承担的特定责任。


3—6岁儿童的思维占优势的是( )
【 单选题 】:A:动作思维     B:逻辑思维     C:形象思维     D:视觉思维     
答案:C
解析:请参考选项:C


以形成技能、行为习惯和发展能力为主的教学方法是( )
【 单选题 】:A:直观的方法     B:游戏的方法     C:活动的方法     D:实际练习的方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


在下列童话中哪一个采用的结构方式是三次重复式?( )
【 单选题 】:A:《大萝卜》     B:《小人国》     C:《小布头历险记》     D:《渔夫和金鱼的故事》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述童话的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)帮助儿童明白事理,增长知识; (2)帮助儿童发展想象力和幻想力; (3)培养美感、陶冶情操; (4)娱乐作用。


教师为了让儿童认识圆形和方形,请他们到教室内外到处寻找。这体现了数学教育培养儿童的( )
【 单选题 】:A:学习动机     B:主动性     C:情感     D:思维     
答案:B
解析:请参考选项:B


首创研究儿童思维的方法——“临床法”的是( )
【 单选题 】:A:维果茨基     B:皮亚杰     C:凯米依     D:柯尔伯格     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿歌与幼儿诗有哪些区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:儿歌在语言运用上讲求顺口、音韵和谐,幼儿诗的格式比较自由 ;儿歌多从日常生活取材,而幼儿诗题材广阔,内容也更深厚 ;儿歌偏重于明白的展示,追求生动幽默趣味 ,幼儿诗更注重情感的抒发、意境的表达。


“学习不受颜色、大小和摆放位置的影响,正确辨认图形”这一教育要求适合于( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班     B:幼儿园中班     C:幼儿园大班     D:学前班     
答案:B
解析:请参考选项:B


最让儿童感到轻松的评价方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:测试法     C:临床法     D:作业分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


观察者因对研究对象期待值较高,因而在观察时易对研究对象的行为表现做出不切合实际的评判,这是观察过程中的( )
【 单选题 】:A:理论性偏见     B:角色性偏见     C:期待性偏见     D:功能性偏见     
答案:C
解析:请参考选项:C


保教工作计划的制订需注意(  )。
【 多选题 】:A:可操作性     B:联系性     C:一致性     D:针对性     E:发展性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


智力测验量表的最初制定是在( )
【 单选题 】:A:1864年     B:1905年     C:1910年     D:1911年     
答案:B
解析:请参考选项:B


增强幼儿文学语言形象性的修辞手法有( )
【 单选题 】:A:摹状、比喻、拟人、夸张     B:写实、抽象、夸张、讽喻     C:概括、倒叙、回忆、隐喻     D:象征、类比、借代、反讽     
答案:A
解析:请参考选项:A


人体感觉器官包括  ( )
【 多选题 】:A:眼     B:耳     C:鼻     D:舌     E:皮肤
答案:ABCDE
解析:本题考查人体感觉器官。人体感觉器官包括眼、耳、鼻、舌、皮肤,它们是机体感知外界信息的重要通道。


能加强幼儿文学作品语言音乐性的修辞方式是( )
【 单选题 】:A:摹声     B:比喻     C:拟人     D:夸张     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园户外环境布置应考虑哪些卫生要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园室外游戏场地应设共用游戏场地和分班游戏场地。室外游戏场地应设置软质地坪,创造条件开辟沙地,并根据幼儿园特点绿化、美化园地。①共用游戏场地宜集中设置,并配置各种活动器械、沙坑、嬉水池及30米的直跑道等;②分班游戏场地宜设在建筑物四周,方便班级开展户外活动。(2)幼儿园室外游戏场地多配有具备攀登、平衡、钻爬、荡、踩等功能,能发展儿童攀登、爬越、平衡、灵活性和协调性度综合能力的大型活动设备。首先,大型活动设施在设计和材质的选用等方面应符合《国家玩具安全技术规范》,具有3C认证标志。其次,设施使用应安全、功能齐全。


名词解释:执行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:执行:是将计划变为行动,将设想转化为现实的管理活动。


研究者在一个相对较长的时间里对学前教育中的某种现象和问题进行系统的、定期的研究是( )
【 单选题 】:A:个案研究     B:实验室研究     C:横向研究     D:纵向研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


寓言
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是一种含有明显讽喻意义的短小故事。 由喻体和本体两方面组成,所讲述的故事,是寓言的喻体;所阐明的道理,是寓言的本体,也就是寓意。


谈如何创作和写作幼儿生活故事?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要有鲜明的现实性和针对性。生活故事要贴近幼儿的生活。幼儿生活故事的主题有:引导幼儿分辨是非,领悟正确的思想认识和行为;引导幼儿向上,追求美好的事物;指出幼儿身上的缺点错误,启发他们改正。 (2)故事情节要生动,幼儿生活故事要有悬念和波澜,要精心组织结构,写活人物和细节,故事要完整并有引人入胜的情节,才能吸引幼儿。 (3)浓郁的趣味性。好的幼儿生活故事,应当有浓郁的儿童情趣,让小朋友发出笑声,感到愉快。幼儿生活故事具有幻想性、夸张性和奇特性,着重显现的是幼儿天真的想象、稚气的思考,从而产生共鸣。幼儿生活故事的趣味还要运用幽默、风趣的语言。


摇篮歌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)也称“摇篮曲”、“催眠曲”; (2)有的是母亲等长者在婴儿的摇篮边随口哼唱而成;(3)有的是成人作者创作或加工的歌谣。


当告诉儿童:“小红的个子比小明高,小亮的个子比小红高。他们三个人的个子谁最高?”儿童会感到非常困难。 请问: (1)这个现象反映了幼儿思维的什么特点? (2)排序对学前儿童的发展有何意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这个现象反映了幼儿思维的什么特点?2-20关联知识点1学前儿童的思维经常是不合逻辑的,他们很难在头脑中处理两个抽象事物的关系,从而可能得出一些错误的结论。 学前儿童的逻辑思维,是以其对动作和具体形象的依赖为特点的。 (2)排序对学前儿童的发展有何意义?9-245首先,根据事物的某一顺序排列物体,是幼儿时期发展着的一种重要的逻辑能力,对幼儿可逆性、传递性、双重性思维能力的发展有着促进作用。 其次,排序能帮助幼儿理解数的顺序,幼儿通过排序活动,获得了按序排列的经验,在思维中逐步建立起序列结构。


举例说明分类教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:举例说明分类教育的指导要点。(1)明确各种分类活动的特点,引导幼儿进行分类活动。 (2)引导幼儿认识分类标记,让幼儿按标记进行分类。 (3)在分类活动中,教师应重视运用多种表现形式,帮助幼儿积累经验。 (4)在日常生活和游戏中,教师应结合各种情景,引导幼儿学习分类。


幼儿理解和掌握应用题比算式题容易,主要在于应用题的特点( )
【 单选题 】:A:无实物直观,又无表象作为思考的依托     B:由数字和符号组成     C:属概念水平     D:来源于生活     
答案:D
解析:请参考选项:D


木偶剧
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是由演员操纵木偶来表演故事内容的一种戏剧形式。 幼儿木偶剧以玩具为基础,将游戏的形式与戏剧综合一起,特别受幼儿喜爱。


简述幼儿散文的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)短小真实,贴近幼儿生活; (2)具体形象,易于幼儿接受; (3)意境优美,富于幼儿情趣; (4)情感真挚,丰富幼儿心灵。


超人形象是指形象具有超越人的神奇能力,如( )
【 单选题 】:A:格林童话中的《青蛙王子》中的王子     B:安徒生《丑小鸭》中的“丑小鸭”     C:葛翠琳《野葡萄》中的白鹅女     D:普希金的《渔夫和金鱼的故事》中的金鱼     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿童数学教育评价中工作量最大、技术性最强的步骤是( )
【 单选题 】:A:确定评价目的     B:收集评价资料     C:设计评价方案     D:处理评价结果     
答案:B
解析:请参考选项:B


我们告诉学前儿童:“小红的个子比小明高,小亮的个子比小红高,他们三个人,谁的个子最高?”儿童会感到非常困难,这说明儿童( )
【 单选题 】:A:还不具有守恒能力     B:很难在头脑中处理两个抽象事物的关系     C:还不具有逻辑能力     D:很难对内部动作进行协调     
答案:B
解析:请参考选项:B


结合作品谈德国19世纪格林童话的主要特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“格林童话”题材广泛、内容丰富。 有神魔故事、拟人童话,还有以日常生活为题材的故事;(结合作品2分)(2)格林童话直接反映人民的思想和愿望,体现他们的是非善恶观念;(结合作品2分)(3)格林童话保持了民间文学生动、朴素的格调, 结构经常采用三段式 的反复。(结合作品2分)


马斯洛需求层次理论认为,人的需要的层次为
【 单选题 】:A:生理需要→归属与爱的需要→安全需要→尊重需要→自我实现的需要     B:生理需要→安全需要→归属与爱的需要→尊重需要→自我实现的需要     C:生理需要→安全需要→尊重需要→归属与爱的需要→自我实现的需要     D:生理需要→安全需要→归属与爱的需要→自我实现的需要→尊重需要     
答案:B
解析:本题考查人的需要的层次。马斯洛需求层次理论(1943)将人的需要由低到高依次排序,其顺序为:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要、自我实现的需要,并将其分为基本需要和衍生需要。其中,生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要属基本需要;自我实现的需要属衍生需要。


既是呼吸通道,也是发音器官的是
【 单选题 】:A:鼻     B:喉     C:咽     D:肺     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述学前儿童认识几何形体的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童在生活中积累了几何形体的最初经验。 (2)学前儿童认识几何形状不仅需要视觉感知,还需要通过触摸动作进行感知。


实验中,儿童能完成一个杯子配一个杯盖的人数分别为:3岁半时有50%,4岁时高达80%,说明3-4岁时获得迅速发展的能力是( )
【 单选题 】:A:集合能力     B:对应能力     C:包含能力     D:比较能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


试分析幼儿园管理的特殊性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保教儿童与服务家长兼顾是幼儿教育不同于其他阶段教育的特点,也是幼儿园管理与其他管理活动的最大区别。①要坚持保教合一,全面提高保教质量。②幼儿园要为家长参加工作、学习提供便利条件。③管理的特殊性不仅表现在管理的任务目标上,也体现在管理内容的特殊性上。(2)注重综合协调,强调管理的社会化。从宏观角度讲,幼儿教育是全社会的事业,涉及广泛的领域,如卫生、福利、文化、人力资源与社会保障、财政等多方面,因此必须得到全社会的支持和参与。从微观层而看,托幼机构在管理过程中也要积极与社区、家庭联系,为家长提供良好的服务和科学育儿指导,与社区建立良好的合作共建关系,为幼儿园的发展构建良好的平台和外部环境。(3)充分挖掘并合理利用、协调多方教育资源,发挥管理效能。从宏观角度来说,多种形式扩大学前教育资源。从微观角度来说,幼儿园管理要充分挖掘并合理利用、协调多方教育资源,发挥管理效能,求得社会效益和经济效益的统一。


幼儿生活故事中要写活人物,首先要突出( )
【 单选题 】:A:人物所处的环境     B:人物的外貌     C:人物的心理活动     D:人物的行为和活动     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童便秘的预防措施有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)婴幼儿一日生活安排要有规律,养成幼儿每天定时大便的习惯。每天有规律排便,有利于大脑形成动力定型,每天一到固定时间就产生便意、排便,从而避免因排便不规律抑制便意。(2)调整婴幼儿饮食结构,适当增加一些蔬菜、粗粮杂粮,或在便秘儿童的菜中适当增加一点油。(3)平时让学前儿童多参加运动,加快肠蠕动。


判断改错题:橄榄油的饱和脂肪酸含量是所有食用植物油中最高的,有一定的预防心血管疾病的作用。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“饱和脂肪酸”改为“单不饱和脂肪酸”。


患儿从噩梦中惊醒.伴有紧张、害怕、呼吸心跳加速、出汗等症状,醒后对梦境多能回忆,长时间不能入睡。这是  (  )
【 单选题 】:A:癫摘发作     B:夜惊     C:梦游症     D:梦魇     
答案:D
解析:本题考查梦魇的症状。梦魇是指以做噩梦为主要表现的睡眠障碍。梦魇多发生在深夜,患儿从噩梦中惊醒(如梦见从高楼坠落、面临深渊、被人追赶、妖怪、野兽等),伴有紧张、害怕、呼吸心跳加速、出汗等症状。通常患儿醒后对梦境多能回忆,醒后长时间不能入睡。


数学不仅能帮助儿童精确地认识事物的数量属性,还能获得对事物之间的( )
【 单选题 】:A:抽象的认识     B:本质属性的认识     C:关系的认识     D:结构的认识     
答案:C
解析:请参考选项:C


设置幼儿园组织机构有什么意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进幼儿园工作的正常开展和目标的实现;(2)有利幼儿园合理配置资源,发挥整体功能;(3)方便家长和相关部门与幼儿同的沟通,提高工作效率;(4)推动教职工个体更好地生存和发展;(5)塑造幼儿园的组织文化。


创作了我国长篇童话《大林和小林》的作家是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶     B:张天翼     C:严文井     D:金近     
答案:B
解析:请参考选项:B


为发挥家长的作用,让家长参与到幼儿园教育管理中来,《幼儿园工作规程》第50条提出:幼儿园应设立( )。
【 单选题 】:A:家长园地     B:家园联系簿     C:家长开放日     D:家长委员会     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿判断推理的发展趋势是( )
【 单选题 】:A:从反映事物的外部联系到反映事物的内在联系     B:从事物的内在联系到事物的外部联系     C:从事物普遍关系的理解到对个别事物的理解     D:从理性判断到感性判断     
答案:A
解析:请参考选项:A


情节
【 问答题 】:                    
答案:
解析:情节是指文学作品中人物经历的种种矛盾和他的整个活动过程。由一个、几个或者一系列能显示人物与人物之间、人物与环境之间的特定关系的具体事件组成。


小班“将相同颜色的物体放在一起”活动的目标是:①幼儿对数学活动有兴趣,②喜欢玩数学游戏,③学习把相同颜色的物体放在一起,④愿意讲述操作过程。正确的活动目标是( )
【 单选题 】:A:①③④     B:①②③     C:①③     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


50名小朋友一起参与捡珠子的活动,在规定的时间内,教师统计小朋友捡得的珠子,结果如下:27,29,45,22,34,19,14,30,17,40,44,35,24,27,13,50,8,21,16,35,17,47,19,29,31,31,42,7,27,16,26,25,46,36,30,29,25,46,11,43,17,32,41,28,43,5,32,17,39,19。请确定本次统计结果的组数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先确定全距(R):R=50-5=45(R)。 在分组活动中一般以10~15组为宜。 根据公式I=R/K, 为了计算简便,一般取I为整数,所以,我们可以确定本题中的I为45/15, 即I(组距)为3,组数K为15。


从理论上看,教育经费的来源可划分为(  )、企业和个人家庭这二大主体对教育的投入。
【 单选题 】:A:政府     B:社会     C:团体     D:民间组织     
答案:A
解析:请参考选项:A


与家长沟通的策略主要有(  )。
【 多选题 】:A:沟通要及时     B:善于倾听     C:沟通要有针对性     D:换位思考     E:专家讲座
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


儿童开始出现简单的分类能力的年龄阶段是( )
【 单选题 】:A:2~3岁     B:3~4岁     C:4~5岁     D:5~6岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿空间概念发展的年龄特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)小班:能辨别上下,开始想象辨别前后。但他们所能理解的空间范围的区域十分有限。 (2)中班:能够辨别前后,并且开始学习以自身为中心辨别左右。 (3)大班:能正确辨别上下、前后,能把空间分为两个区域。但是还不能完全做到以自身为中心辨别左右,更不能以课题为中心辨别左右。


纵式结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即按事件发生发展的自然进程 和时间先后顺序 来编排情节。


童话《灰姑娘》的作者是( )
【 单选题 】:A:法国夏尔·贝洛     B:丹麦安徒生     C:英国刘易斯·卡洛尔     D:俄罗斯普希金     
答案:A
解析:请参考选项:A


葛翠琳童话创作的重要特色是( )
【 单选题 】:A:善于从现实生活中取材     B:塑造了怪诞变形的童话形象     C:具有浓郁的民族风格     D:善于表现幼儿园的生活     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园教研工作开展的基本条件是( )。
【 单选题 】:A:教研活动组织     B:教研活动制度     C:教研活动场地     D:教研活动经费     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园对学前儿童进行数学教育的依据是( )
【 单选题 】:A:数学教育目标     B:数学教育内容     C:数学教育方法     D:数学教育形武     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述幼儿文学的认识功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学涵盖了大千世界中的种种知识,恰好能满足他们的求知欲望。 (2)幼儿文学还培养幼儿的求知兴趣。作品带给幼儿大量新鲜的感性知识,幼儿又以这些知识为起点,循序渐进,不断丰富知识经验。


让儿童通过操作活动自己发现和总结有关5的组成的知识,儿童不仅能理解数的组成的抽象含义,还能根据5的组成的知识,推理获知6和7的组成,有些甚至获知把n分成两份,有n-1种分法。可见数学教育不仅能使儿童获得数学知识,还能( )
【 单选题 】:A:提高儿童数学能力     B:发展儿童的思维     C:锻炼儿童的推理能力     D:培养儿童的操作能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


表示事物所具有的能区别程度异同的性质是( )
【 单选题 】:A:数     B:量     C:类     D:序     
答案:B
解析:请参考选项:B


非随机抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指不用严格遵循随机性原则而进行的抽样。


学习和研究幼儿园管理的主要方法有(  )。
【 多选题 】:A:文献法     B:调查法     C:行动研究法     D:体验法     E:案例研究法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


儿童思维特征是一种诗性思维,它的明显特征是( )
【 单选题 】:A:具体形象性、同一性、生命性     B:具体形象性、稚拙性、荒诞性     C:具体形象性、幻想性、整体性     D:抽象逻辑性、同一性、超越性     
答案:A
解析:请参考选项:A


“春雨沙沙,春雨沙沙,沙沙的春雨,像千万条丝线飘下,穿梭的燕子衔着雨丝,织出一幅美丽的春天图画……”这首诗属于( )
【 单选题 】:A:讽喻诗     B:叙事诗     C:题画诗     D:散文诗     
答案:D
解析:请参考选项:D


判断改错题:儿童生长发育所消耗热能与生长发育速度呈反比。  ( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“反比”改为“正比”。


幼儿阶段量的守恒的教育内容主要包括( )
【 多选题 】:A:长度守恒     B:面积守恒     C:容积守恒     D:体积守恒     E:数量守恒
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


《自私的巨人》采用的叙事方式是( )
【 单选题 】:A:三段式     B:层递式     C:循环式     D:对照式     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿童能够准确地感知集合及其元素,能通过计数比较两个集合元素的多少出现在儿童( )
【 单选题 】:A:2岁~3岁     B:3岁~4岁     C:4岁~5岁     D:5岁~6岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿讽谕诗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是一种具有明显的批评、规劝意味的幼儿诗, 往往写得幽默风趣。


要求幼儿将黑色的、系带子的鞋放在一起。这种分类活动称为( )
【 单选题 】:A:按物体的两个特征分类     B:多角度分类     C:按物体的某一外部特征分类     D:层级分类     
答案:A
解析:请参考选项:A


某小班8名儿童的身高分别是85,95,100,102,112,90,107,92(单位:cm),写出这组数字的中数和平均数(保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先按大小顺序排列:85,90,92,95,100,102,107,112。 中数为:(95+100)/2=97.5 (2)代入公式:


幼儿园组织文化有什么特点?(  )
【 多选题 】:A:人文性     B:独特性     C:动态性     D:历史性     E:教育性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


儿童学习数学是从“数行动”发展到( )
【 单选题 】:A:“数知识”的过程     B:“数运算”的过程     C:“数概念”的过程     D:“数操作”的过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


著名童话《白雪公主》的作者是( )
【 单选题 】:A:丹麦安徒生     B:瑞典林格伦     C:德国格林兄弟     D:法国夏尔?贝洛     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园健全的规章制度能发挥哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规章制度具有指向作用;(2)规章制度具有制约作用:(3)规章制度具有协调作用;(4)通过健全的规章制度保护职工和幼儿的合法权益;(5)调动和保持教职工的工作积极性。


简述园长负责制的结构与功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确立园长办园的中心地位;(2)党组织发挥政治领导作用;(3)建立教代会民主管理制度。


在桌面上排一行围棋子,让幼儿一面一个一个地按次拨动,一面数;或让他用手指一个一个地按次点数,或一面从容器中一个一个地取出来放在桌子上,一面计数。结果发现,第一种方式的计数成绩优于其他两种方式。根据上述案例,请回答下列问题:(1)这个现象说明了什么?为什么?(2)影响幼儿计数活动的因素还有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这个现象说明了什么?为什么?幼儿计数活动的方式会影响其计数的成绩。 同第一种方式相比,第二种方式较容易产生混乱,而第三种方式则手部的活动频繁,低龄幼儿有时甚至忙于应付从容器中取出棋子的任务,而忘却了计数的任务。 (2)影响幼儿计数活动的因素还有哪些?计数物体的空间分布对计数活动有影响; 在物体空间分布相同的情况下,点数物体的大小对幼儿计数活动会产生影响; 同时呈现并继续保持不变的计数对象对幼儿计数活动有利,相继呈现并先后更替的计数对象则较难。


在幼儿文学作品的语言中使用“象声词”能够( )
【 单选题 】:A:加深幼儿的理解和认识     B:促进幼儿的感知和记忆     C:促进幼儿听觉的发育成熟     D:唤起幼儿对事物具体形象的记忆和想象     
答案:D
解析:请参考选项:D


安徒生写的作品是( )
【 单选题 】:A:《灰姑娘》     B:《睡美人》     C:《卖火柴的小女孩》     D:《爱丽丝漫游奇境记》     
答案:C
解析:请参考选项:C


控制活动的三个环节包括(  )。
【 多选题 】:A:确定控制目标     B:反馈     C:衡量执行效果     D:指导     E:纠正偏差
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


学前儿童常进行的排序活动有( )
【 多选题 】:A:按规则排序     B:按物体量的差异排序     C:按数量和数排序     D:按空间形态排序     E:按时间顺序排序
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


数学教学活动的准备一般包括( )
【 多选题 】:A:学习经验的选择     B:幼儿的经验准备     C:数学教学所需教具的准备     D:数学教学所需学具的准备     E:环境的准备
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


数的守恒是指( )
【 单选题 】:A:数的分解与组合     B:数的位置及相邻关系     C:具有某种相同属性的事物的全体     D:对数的认识不受物体的大小、形状、排列形式的影响     
答案:D
解析:请参考选项:D


不用计数的方法确定两组物体数量多、少、一样多的逻辑方法是( )
【 单选题 】:A:抽象     B:概括     C:比较     D:归纳     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿散文的基本特征是( )
【 单选题 】:A:“幼儿化”和“散文化”     B:有一定情节     C:篇幅短小     D:语言浅显通俗     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿文学写作对主题的要求是( )
【 单选题 】:A:曲折、生动     B:单纯、鲜明     C:复杂、隐晦     D:新颖、怪诞     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学中的语言,怎样才能做到既有可接受性又有超前性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)浅显。 语言以名词、动词和形容词为主,要使用具体形象的词。注意句型的使用,多用简单句,少使用复合句。 (2)音乐性。 音调和谐,节奏鲜明,读得流畅,听得舒服,可以唤起幼儿对作品内容的理解和兴趣,幼儿文学语言的音乐性的表现方式有以下几种:文句有韵;使用象声词;节奏感;采用反复的手法。 (3)形象性。 幼儿的思维主要是具体的形象思维,这就要求幼儿文学的语言尽可能形象,把人物或事物的声音、色彩、动作、神态等具体地展现在幼儿面前,这样幼儿头脑中才会出现具体形象,从而理解故事内容。增强语言形象性的主要方法有:摹状、比喻、拟人、夸张四种修辞手法。 (4)动作性。一些表现心理状态的词,可以化作动作来写。运用动词时,还要选择确切,注意变化。


属于影响园长专业发展的内在因素的是
【 单选题 】:A:幼儿园环境     B:主管部门的态度     C:政策法规制度     D:专业态度和动机     
答案:D
解析:请参考选项:D


《小红帽》的作者是( )
【 单选题 】:A:英国的刘易斯·卡洛尔     B:丹麦的安徒生     C:俄罗斯的普希金     D:法国的夏尔·贝洛     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国的创作童话出现于( )
【 单选题 】:A:晚清时期     B:“五四”前后     C:1930年代     D:1940年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿在学习加减运算时表现出的特点有( )
【 单选题 】:A:加小数比减大数难     B:加大数比减小数容易     C:学习加法比减法容易     D:理解与掌握算式题比应用题容易     
答案:C
解析:请参考选项:C


连锁调
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用“顶真”的修辞手法将前一句末尾的词语作为各句的起头, 或者前后句“随韵接合”,逐句相连。


儿童辨别空间方位关系的难易顺序是( )
【 单选题 】:A:前后-上下-左右     B:上下-前后-左右     C:上下-左右-前后     D:前后-左右-上下     
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:弗洛伊德将婴儿出生后第一年称为“( )”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:口腔期


根据我国心理学家研究,3岁左右幼儿的数概念处于( )
【 单选题 】:A:数目和物体数量间的联系建立阶段     B:数量的感知阶段     C:数的运算阶段     D:数的运用阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童身体的高矮与其智商分数大小没有关系,因而两者之间为( )
【 单选题 】:A:正相关     B:负相关     C:零相关     D:反相关     
答案:C
解析:请参考选项:C


现实生活对于儿童形成数概念的重要性表现为( )
【 多选题 】:A:使幼儿主动获得发展     B:提供丰寓环境和必要指导     C:为幼儿积累了丰富的数学经验     D:帮助儿童理解抽象的数学概念     E:提供活动场所与设施
答案:CD
解析:请参考选项:CD


幼儿文学的题材应当( )
【 单选题 】:A:新奇的事物     B:注重知识性     C:广泛多样,适应幼儿理解水平     D:深刻反映社会问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


捷克著名作家和画家约瑟夫·恰佩克的作品是( )
【 单选题 】:A:《小熊温尼·菩》     B:《小狗小猫的故事》     C:《长佳和玛莎》     D:《五彩的书》     
答案:B
解析:请参考选项:B


园长的素质应包括(  )
【 多选题 】:A:政治思想素质     B:知识素质     C:心理品质     D:文化修养     E:能力素质
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


苏南诺娃通过实验研究了幼儿采用不同的形式对三角形、圆锥体、椭圆形等几何形体的认识。如果在训练中幼儿先看和摸,那么在以后单纯靠用手摸时,大部分幼儿能较容易地完成任务,如果始终只依靠手摸,则错误率很高,4岁儿童达90%,5岁达62%,6岁达30%,7岁达5%。根据上述案例,请回答下列问题:(1)该实验结果说明了什么?为什么?(2)对幼儿数学教育的启示是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该实验结果说明了什么?为什么?学前儿童对几何图形进行感知时,视觉、触觉、动觉相结合比单纯使用触觉的效果好。 因为物体的形状是不同的感知分析器综合作用的结果。 (2)对幼儿数学教育的启示是什么?在教幼儿感知几何形体时,需要使用手、眼等多种感官协调作用来认识图形。


寓言这种文学体裁的最突出特点是( )
【 单选题 】:A:运用比喻手法     B:寓意鲜明集中     C:结构简单     D:语言精炼     
答案:B
解析:请参考选项:B


童话的基本特征通过哪些艺术手法来表现?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幻想,是童话的基本特征。 童话中的幻想是一种“艺术幻想”。 童话的艺术幻想主要通过夸张、象征、拟人、 神化、变形、怪诞 等艺术手法表现。


填空题:( )是学前儿童生存和发展的基本前提。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康


幼儿诗的艺术特征是( )
【 单选题 】:A:鲜明、充满动感的形象     B:文句有韵     C:拟人形象     D:训练语言     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下平面图形中,幼儿最难掌握的是( )
【 单选题 】:A:正方形     B:长方形     C:平行四边形     D:梯形     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园管理涉及的资源包括人、财、事、物、时空和信息等,其中最核心的资源是
【 单选题 】:A:财     B:物     C:人     D:时空     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述园长工作的任务和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把握幼儿园整体方向,规划幼儿园发展;(2)建设有效的幼儿园管理体系,优化内部管理;(3)创建优良组织文化,建设优秀的教职工队伍;(4)领导和指导园所保教工作;(5)建立和谐的内外关系,调适外部环境。


简述叶圣陶儿童文学作品的特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叶圣陶是我国现代儿童文学的奠基者。 叶圣陶开始为儿童创作,希望以优美的童话去陶冶他们的情性。 他意识到要引导孩子到梦想的境界远不如让他们认识真实的人生有意义,于是他写下了《画眉》、《稻草人》等揭露黑暗社会的童话。 叶圣陶的童话和幼儿诗歌都有鲜明的形象,富于趣味性的情节,幼儿易于通读。


学前儿童学习数学的心理准备包括对下列哪些逻辑关系的理解?( )
【 多选题 】:A:一一对应观念     B:序列观念     C:类包含观念     D:同化观念     E:顺应观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


无文图画故事的主要特征是( )
【 单选题 】:A:画面形象生动     B:完全用画面去表现内容     C:画面色彩单纯     D:画面多为写实风格     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学的审美功能是指( )
【 单选题 】:A:引导幼儿从自然人向社会人的转化     B:增长幼儿的知识,培养幼儿的求知兴趣     C:培养幼儿的美感和审美情趣     D:培养活泼开朗的性格     
答案:C
解析:请参考选项:C


孙幼忱的《小伞兵和小刺猬》属于幼儿科学文艺形式中的( )
【 单选题 】:A:幼儿科学故事     B:幼儿科学童话     C:幼儿科学幻想小说     D:幼儿科学散文     
答案:B
解析:请参考选项:B


把牙膏和牙刷、脸盆和毛巾、手和手套等归并在一起,这种分类的角度是( )
【 单选题 】:A:物体的外部特征     B:物体的用途     C:物体间的联系     D:材料的性质     
答案:C
解析:请参考选项:C


“引导幼儿积极地参与评议活动,大胆讲述自己的意见。”这一数学教学活动的行为主体是( )
【 单选题 】:A:幼儿     B:教师     C:家长     D:园所领导     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么要对幼儿进行数学教育?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数学教育帮助学前儿童正确地认识世界; (2)数学教育促进学前儿童的思维发展; (3)数学教育促进学前儿童的情感和个性发展。


研究者在选择研究样本时所用的抽签方法属于( )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:系统随机抽样     C:分层随机抽样     D:整群抽样     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿文学作品的主题主要有哪些?要求是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学的主题有道德性主题、 知识性主题 和趣味性主题。 (2)幼儿文学的主题要求单纯、浅显、鲜明。


试述幼儿园教师管理策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有进有出、能上能下,建立人员流动机制。应建立人员流动机制,真正实现“有进有出”“能上能下”,以充分调动教职员工的工作热情。实践证明,实行“有进有出”“能上能下”的人才流动机制和干部聘用制度,能够极大地调动教师的工作热情和进取心。(2)建立和谐的人际关系,营造宽松的组织氛围。建立和谐的人际关系,营造一个宽松的组织氛围,有利于调动教师工作和学习的积极性,有利于促进教育质量的提高。幼儿园人力资源管理的核心仟务就是知人善任、量才录用。安排工作时特别要注重两个环节:第一是注重征求教师个人的意见,尽可能把教师的个人意愿同工作需要统一起来,使教师心情愉快地投入工作,发挥其最大潜能。第二是注重创设和谐的工作环境。(3)尊重理解、关心爱护,创设良好的心理环境。一个关系融洽、善于沟通、乐于合作的人际环境是增强教师积极性、提高工作效益的重要因素。(4)形成独特的幼儿园文化,提升教师的团队精神。幼儿园文化是幼儿园精神面貌的集中体现,它不仅是培养和教育幼儿的重要资源,同时也是影响教师思想、态度和行为的重要力量。团队精神就是大局意识、协作精神和服务精神的集中体现。幼儿园的团队精神更多地体现在班组内的合作和分享上,幼儿园可以开展形式多样的合作交流活动,米达到远景共享和价值认同。


为我国长篇童话创作奠定基础的是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶的《稻草人>     B:张天翼的《大林和小林》     C:陈伯吹的《爱的教育》     D:郑振铎的《兔子的故事》     
答案:B
解析:请参考选项:B


教师直接组织和指导全班幼儿进行学习的活动形式是( )
【 单选题 】:A:集体活动形式     B:分组活动形式     C:个别活动形式     D:自主活动形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


在幼儿学习自编应用题的时候,常常会出现如下问题:“树林里有3只小鹿,又跑来了1只,一共4只小鹿”;“小明上午吃了10个桃子,下午又吃了8个桃子,小明一共吃了几个桃子?” 根据上述案例,请回答下列问题: (1)以上幼儿自编应用题出现了什么问题? (2)出现这些问题的原因是什么? (3)上述案例对教师进行幼儿自编应用题的教学有什么启示?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以上幼儿自编应用题出现了什么问题?问题是:不会提出问题,不符合生活逻辑。 (2)出现这些问题的原因是什么?问题的原因是:幼儿对应用题的结构理解、掌握较差;幼儿学习自编应用题有难度。 (3)上述案例对教师进行幼儿自编应用题的教学有什么启示?教师教学策略:教师可引导幼儿用描述和模仿的方法学习自编应用题。这种方法幼儿容易理解和比较容易掌握,同时通过描述应用题,模仿教师编题,可以使幼儿对应用题的含义和结构有较好的理解,也为幼儿以后学习自编应用题积累必要的感性经验。


简述分类活动的教育意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分类活动可帮助幼儿感知集合并逐步形成关于具体事物的集合概念。 (2)分类是计数的前提,是形成数概念的基础。 (3)分类能促进幼儿思维能力的发展。


儿童文学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以3-15岁的少年儿童为读者对象, 为吸引、培养他们对文学的兴趣和鉴赏力而创作的适应儿童审美需要的文学。


科学文艺作品,必须具有两个条件:一是文艺作品;二是具有( )
【 单选题 】:A:一定的文学内容     B:曲折的故事情节     C:一定的科学内容     D:严谨的逻辑结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


民间童话的“三段式”是指( )
【 单选题 】:A:将整个童话故事分为三个部分去讲述     B:将性质相同而具体内容相异的三个或三个以上的事件连贯在一起     C:故事中叙述了三件事情     D:故事中有三个人物     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于幼儿加减运算的叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:学习加法比减法容易     B:学习减法比加法容易     C:学习加小数的问题容易     D:学习加大数问题容易     E:学习减大数的问题难
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在医学领域,比较常见的疾病分类有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照致病原因,分为感染性疾病和非感染性疾病。如感冒、肺炎、细菌性痢疾、肠炎、肠蛔虫症等属感染性疾病;多动症、单纯性肥胖、高血压、近视、癌症、过敏症等属非感染性疾病。(2)按照患病部位,分为呼吸道疾病、消化道疾病、泌尿道疾病、神经系统疾病、口腔五官疾病、皮肤病、血液病等。(3)按照疾病有无传染性,分为常见病和传染病等。


幼儿能移动实物、逐一点数的方法寻求得数,或者是伸出自己的手指进行逐一点数寻求得数,这种水平属( )
【 单选题 】:A:动作水平的加减     B:表象水平的加减     C:概念水平的加减     D:符合水平的加减     
答案:A
解析:请参考选项:A


对检查中获得信息的有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信息的及时性。(2)信息的可靠性。(3)信息的有效性。


幼儿园内的体弱儿童不包括
【 单选题 】:A:营养性缺铁性贫血患儿     B:感冒患儿     C:佝偻病患儿     D:先天性心脏病患儿     
答案:B
解析:本题考查体弱儿童。体弱儿童是指患有营养性缺铁性贫血、佝偻病、营养不良、反复感染(呼吸道、肠道)、身高体重不达标、先天性心脏病、癫痫病、神经发育迟缓、常见畸形等的幼儿。


为什么学前儿童数学教育活动的内容选择要注意启蒙性、生活性和可探索性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对学前儿童进行数学教育,其主要目的是帮助幼儿掌握一个了解和认识世界的工具,并让幼儿通过数学学习得到更好的发展,学习数学知识不是这一年龄阶段的主要目的。 (2)数学教育的内容应与幼儿的生活实际密切联系,这些内容应该是幼儿所熟悉的,也是他们所能理解的,让他们感受到客观世界的数量关系和空间形式。 (3)数学修养包括探索、猜想和逻辑推理能力,也包括有效地利用多种数学方法去解决问题的能力。培养幼儿具有良好的数学修养,将为其一生的可持续发展打下坚实的基础。


学前儿童数学教育活动目标包含的特征有( )
【 多选题 】:A:表述具体     B:文字优美     C:可观察或可测量     D:简短     E:操作性强
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


根据心理学的研究,掌握数概念的指标有( )
【 多选题 】:A:理解数的守恒     B:掌握数的运算     C:理解数的实际意义     D:掌握数的顺序     E:掌握数的组成
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


数学来源于现实生活,又是对现实生活的( )
【 单选题 】:A:归纳     B:概括     C:抽象     D:分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童不能把集合作为一个结构完整的统一体来感知的阶段是( )
【 单选题 】:A:3岁以前     B:4岁以前     C:5岁以前     D:6岁以前     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过评价揭示、暴露教育过程中存在的问题并进行分析,在下一阶段的教育中加以改进,体现了评价的( )
【 单选题 】:A:导向功能     B:鉴别功能     C:诊断功能     D:选拔功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿文学的语言要求( )
【 单选题 】:A:浅显、形象     B:多义、模糊     C:典雅、精致     D:深刻、复杂     
答案:A
解析:请参考选项:A


按事件发生的自然进程和时间先后顺序来编排情节的结构方式是( )
【 单选题 】:A:纵式结构     B:纵横相交结构     C:横式结构     D:串连式结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


从任何一个角度提出教育目标,其归宿都需要落实到( )
【 单选题 】:A:学科知识上     B:教学评价上     C:儿童发展上     D:教学方法上     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿的测量活动一般是( )
【 单选题 】:A:目测     B:估测     C:自然测量     D:标准测量     
答案:C
解析:请参考选项:C


一名幼儿在做辨认三角形的游戏时,只能把等边三角形挑选出来,而不能把其它的三角形也挑选出来。请分析该儿童行为表现的原因并提出教育对策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿已经具有了初步的几何图形的认知,积累了初步的几何图形的经验,但尚未达到守恒; (2)在教育幼儿认识几何形体时应注意:①几何体的教育应与幼儿的实际生活紧密联系; ②应充分应用变式; ③应在幼儿操作活动中进行。


小班儿童在“对应排列相关联的物体”活动中,在放卡片时,总要先和上面一排对应的卡片碰一下,然后才把它放在下面。阅读上述案例,请回答下列问题:(1)这个现象反映了幼儿学习数学的什么特点?(2)幼儿学习数学的特点还有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这个现象反映了幼儿学习数学的什么特点?这一现象生动地说明了儿童获得数学知识的过程,是从外部的动作逐渐内化于头脑中。 (2)幼儿学习数学的特点还有哪些?从具体到抽象; 从个别到一般; 从同化到顺应; 从不自觉到自觉; 从自我中心到社会化。


幼儿计数能力的发展顺序包括( )
【 多选题 】:A:口头数数     B:按物计数     C:说出总数     D:按数取物     E:按群取物
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


我国第一次明确写给儿童的散文《寄小读者》的作者是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶     B:鲁迅     C:巴金     D:冰心     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述调查法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查法的特点:(1)调查法是一种间接的研究方法; (2)调查法是一种微观与宏观相结合的研究方法; (3)调查法是一种研究手段灵活多样的研究方法。


“连锁调”、“绕口令”都是幼儿文学中( )
【 单选题 】:A:儿歌的一种形式     B:幼儿诗中的一种形式     C:童话的一种形式     D:故事的一种形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述教育科研论文的基本结构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)题目或标题;(2)内容摘要;(3)序言;(4)正文;(5)结论与讨论;(6)引文注释和参考文献。(注:答对1点给1分,全部答对给5分)


“灰姑娘”的形象类型是( )
【 单选题 】:A:快乐滑稽的形象     B:机智灵活的形象     C:勤劳勇敢的形象     D:美丽善良的形象     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿学习、认识几何图形,可帮助幼儿逐步形成( )
【 单选题 】:A:空间观念     B:距离观念     C:深度观念     D:立体观念     
答案:A
解析:请参考选项:A


试析设置幼儿园组织机构的依据和原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设置幼儿园组织机构的依据:①法规和政策依据;②事实依据,即幼儿园组织机构还应在认真分析本单位自身实际情况的基础上结合政策的允许而设置;③理沧依据,即在分析了政策和事实依据的基础上,进一步权衡组织设置的合理性、科学性时,用以参照的指导思想。(2)设置幼儿园组织机构的原则:①设岗要实,用人要精;②分工协作,形成整体;③权责对等,相对稳定;④统一指挥,从容调度


简述影响教育实验外在效度的无关变量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)测验的交互作用; (2)抽样偏差和实验处理的交互作用; (3)实验安排的副效应; (4)多重处理干扰。