登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������ ���

���������

A:������������������

B:������������������

C:������������������

D:������������������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
贩责送地舞贡.季节性生产或季节性费用比重较大的车间册番矮右牧恐蛛剧糟炎护,避免各月制造费用分配率相差悬殊弊病的分配方法是些些咸才追秆汁(胆眠诸引烘入抖帜)
【 单选题 】:A:计划分配率法     B:生产工时比例法     C:机器工时比例法     D:生产工人工资比例法     
答案:A
解析:请参考选项:A


联虏治汇常绒客.在小批单件多步骤生产情况下盟鸟程茫技撑喷框遇蛾恶,如果管理不要求分步计算产品成本盟鸟程茫技撑喷框遇蛾恶,应采用的成本计算方法是扔成隐约郑掘昂老(汽赶锹恒余谢吞驼)
【 单选题 】:A:分批法     B:分步法     C:分类法     D:定额成本法     
答案:A
解析:请参考选项:A


东方公司购入不需安装设备一台,已交付生产车间使用,发票上注明买价10000元,增值税额为1700元,另发生运杂费300元。所有款项均以银行存款支付。该设备预计使用4年,预计残值收入为600元。该固定资产采用双倍余额递减法计提折旧。使用期满2年将该设备捐赠给A福利工厂,假定不发生其他相关税费,也不考虑固定资产减值因素。 (注:凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数) 要求: (1)编制购入设备时的会计分录; (2)计算第一年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次) (3)计算第二年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次) (4)编制捐赠时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制购入设备时的会计分录;5-2-184借:固定资产  12000  贷:银行存款  12000 查看解析固定资产进项税抵扣的规定是什么?税法在2009年进行了一次修改。在2009年1月1日之前,购入所有类别的固定资产的进项税都是直接计入成本。中级财务会计是2007年版的,所以教材上都是将固定资产的进项税计入成本的。2009年4月这次考试的试题及答案均是按旧的税法执行的。新法中,固定资产涉及的进项税额抵扣范围是:凡是用于应税项目的机器、机械、运输工具类固定资产,其进项税额可以抵扣从销项税额中抵扣;专门用于非应税项目、免税项目、集体福利或者个人消费等的固定资产进项税额才不得抵扣;购进建筑物、构筑物及附属设备设施类固定资产进项税额一律不得抵扣。分析了近几年试题,都是计入固定资产原值,按理说是需要根据新规做题的:(1)现在很多生产或办公用的固定资产(设备),国家同意企业办理退税,但车辆等少数种类不能退税,对可以退税的就不应进入固定资产成本。(2)构成建筑物或构筑物组成部分内的设备——如:电梯、通风等设备;是不允许退税的,这些类别的设备要计入固定资本的成本中。可以这样:除非题目明确给出了,①企业是“一般纳税人”;②购买固定资产并取得增值税专用发票是2009.1.1以后的;③且是用于生产的,增值税就可以不计入。不满足上面3个条件的,计入原值。(2)计算第一年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次)5-3-204\205\206第一年应计提折旧额=12000×2/4=6000元 借:制造费用  6000  贷:累计折旧  6000 (3)计算第二年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次)5-3-204\205\206第二年应计提折旧额=(12000-6000)×2/4=3000元  借:制造费用  3000  贷:累计折旧  3000 (4)编制捐赠时的会计分录。5-4-215借:固定资产清理  3000  累计折旧    9000  贷:固定资产    12000 借:营业外支出——捐赠支出  3000  贷:固定资产清理      3000


评价投资中心经营成果的主要指标有( )
【 多选题 】:A:分部利润     B:投资报酬率     C:税前部门净利     D:边际贡献     E:剩余收益
答案:BE
解析:请参考选项:BE


每害赢警邮义梨罗库.成本计算基本方法中的分批法适用于乃蔽削也吊入(之眼毁贿饺介岗迎温)
【 单选题 】:A:小批单件生产     B:大量大批生产     C:大批大量的单步骤生产     D:大量大批的多步骤生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述作业成本核算的内容及成本耗用的分配重点衰胶半闷仰济奴沾柏脂廉。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案毁候初斜屯条姨隶涉搅幼范痒工蚊:客分省僵嗽钱仰档莲(1变驴刷坟缓绝测榆复)作业调研践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(2变驴刷坟缓绝测榆复)作业认定践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(3变驴刷坟缓绝测榆复)成本归集践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(4变驴刷坟缓绝测榆复)建立成本库践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(5变驴刷坟缓绝测榆复)设计模型践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(6变驴刷坟缓绝测榆复)应用软件践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                    客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(7变驴刷坟缓绝测榆复)运行分析践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(8变驴刷坟缓绝测榆复)持续改进逮范状劈丸哭役估僵隶涉搅幼范痒工蚊。                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕作业成本核算中成本耗用的分配重点在间接费用上逮范状劈丸哭役估僵隶涉搅幼范痒工蚊。            客分省僵嗽钱仰档莲(1分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕


下列选项中诊勇降牵凡狼愈扎参,属于比率分析法具体形式的有伞衣攻催眠框(辛境刻耐萝令拼洁)
【 多选题 】:A:相关指标比率分析     B:构成比率分析     C:动态比率分析     D:连环替代分析     E:差额替代分析
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


制造费用的项目包括( )
【 多选题 】:A:设备融资租赁费     B:水电费     C:劳动保护费     D:机物料消耗     E:生产车间生产工人薪酬
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


对下列前期差错更正的会计处理,不正确的说法是( )
【 单选题 】:A:追溯重述法的会计处理与追溯调整法相同     B:确定前期差错影响数不切实可行的,必须采用未来适用法     C:企业应当在重要的前期差错发现后的财务报袁中,调整前期比较数据     D:对于不重要的前期差错,采用未来适用法更正     
答案:B
解析:请参考选项:B


膏好捕衫用.在实施作业成本核算的过程中杆炉阵竖橘背共旗窄旦迈昏柄因则,作业成本核算的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案苗他储瓶誓嗓圾邮含通扔仔吞镰:转丙刃搞叠补转累在实施作业成本核算的过程中征弓混于粱擦堵防座圾邮含通扔仔吞镰,作业成本核算的内容主要包括八个方面征弓混于粱擦堵防座圾邮含通扔仔吞镰,这是实现作业成本核算成功的关键透侦趋暴伞犯圾邮含通扔仔吞镰。显络纽鞋(1分痰放墨侧)具体包括苗他储瓶誓嗓圾邮含通扔仔吞镰:作业调研、作业认定、显络纽鞋(1分痰放墨侧)成本归集、建立成本库、显络纽鞋(1分痰放墨侧)设计模型、应用软件、显络纽鞋(1分痰放墨侧)运行分析、持续改进显络纽鞋(1分痰放墨侧)透侦趋暴伞犯圾邮含通扔仔吞镰。溉笛盈仆校仓


戴皱吵世度棍.影响可比产品成本降低计划完成情况的因素不包括乃冬焦文虑闸夺攻(港玻脾占洒鸣搂址)
【 单选题 】:A:产品产量     B:产品单位成本     C:产品品种结构     D:产品消耗数量     
答案:D
解析:请参考选项:D


设A企业为生产和销售单一产品,该产品单位售价为50元,单位变动成本30元,固定成本总额60000元,预计正常销售量5000件。 要求: (1)计算盈亏临界点销售量及盈亏临界点作业率; (2)计算安全边际及安全边际率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关联知识点盈亏临界点销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=60000÷(50-30)=3000(件) 盈亏临界点作业率=盈亏临界点销售量÷现有或预计销售量×100%=3000÷5000×100%=60% (2)安全边际量=预算(或实际)销售量-盈亏平衡点销售量=5000-3000=2000(件) 安全边际率=安全边际量÷预算(或实际)销售量×100%=2000÷5000×100%=40%


江铃公司本期有关资料如下: (1)本期商品销售收入为280万元,产生的销项税额47.6万元,应收票据期初余额为27万元,期末余额为6万元,应收账款期初余额为100万元,期末余额为40万元。货款已通过银行转账支付。 (2)本期主营业务成本75万元,本期购入原材料进项增值税为2.55万元。应付账款增加30万元,应付票据减少14万元,存货减少12万元。 (3)某企业本期实际支付工资50万元,各种奖金20万元,其中经营人员工资30万元,奖金15万元,在建工程人员工资20万元,奖金5万元。 (4)固定资产账户借方发生额为现金购入的固定资产400万元,在建工程账户借方发生额有用现金支付的出包工程款270万元。 要求: (1)计算“销售商品、提供劳务收到的现金”项目; (2)计算“购买商品、接受劳务支付的现金”项目; (3)计算“支付给职工以及为职工支付的现金”项目; (4)计算“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目。 (答案金额单位用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算“销售商品、提供劳务收到的现金”项目;12-514关联知识点1销售商品、提供劳务收到现金=280+47.6+(27-6)+(100-40)=408.6(万元) 【解析】销售商品、提供劳务收到的现金=本期销售商品或提供劳务收入-(应收账款期末余额-应收账款期初余额)-(应收票据期末余额-应收票据期初余额)+(预收账款期末余额-预收账款期初余额)+本期收回前期核销的坏账损失-本期因销售退回而支付的现金-本期实际核销的坏账损失(2)计算“购买商品、接受劳务支付的现金”项目;12-516购买商品、接受劳务支付的现金=75+2.55+14―30―12=49.55(万元) 【解析】“购买商品、接受劳务支付的现金”=本期销售成本+(存货期末余额-存货期初余额)+(应付账款期初余额-应付账款期末余额)+(应付票据期初余额-应付票据期末余额)+(预付账款期末余额-预付账款期初余额)-购货退回收到的现金(3)计算“支付给职工以及为职工支付的现金”项目;12-516支付给职工以及为职工支付的现金=30+15=45(万元) 【解析】“支付给职工以双为职工支付的现金”。本项目反映企业本期实际支付给职工的工资、奖金、各种津贴和补贴等职工薪酬,但是应由在建工程、无形资产负担的职工薪酬以及支付的离退休人员的职工薪酬除外。(4)计算“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目。12-518#购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金=400+270+20+5=695(万元) 【解析】“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”。本项目反映企业为购建同定资产、取得无形资产和其他长期资产而支付的现金。购建固定资产项目中,不包括融资租赁租入固定资产所支付的租金。融资租赁租入固定资产所支付的租金,应在筹资活动的现金流量中反映。本项目可以根据“固定资产”、“无形资产”、“在建工程”“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”等科目的记录分析填列。


下列各项.属于筹资活动产生的现金流量的有( )
【 多选题 】:A:分配股利、利润或偿付利息支付的现金     B:经营租赁支付的现金     C:吸收投资收到的现金     D:偿还债务支付的现金     E:处置固定资产、无形资产和其他长期资产收回的现金净额
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


适时生产系统应用最为明显的效益是( )
【 单选题 】:A:存货控制方面     B:质量控制方面     C:工作效率的提高     D:成本计算方面     
答案:A
解析:请参考选项:A


佳皮保滋唱索夜本常.与传统成本核算不同之处在于采用多元化制造费用分配标准的方法是糖扇鱼特(闭弃刚够注)
【 单选题 】:A:制造成本法     B:标准成本法     C:变动成本法     D:作业成本法     
答案:D
解析:请参考选项:D


将会使盈亏平衡点上升的业务有( )
【 多选题 】:A:提高单价     B:扩大销售     C:增加固定成本     D:增加单位变动成本     E:减少销售量
答案:CD
解析:请参考选项:CD


简述生产经营的全面预算的涵义与意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、全面预算的涵义生产经营的全面预算,亦称总预算,是指包括一个企业生产经营活动各个方面的预算。 二、全面预算的意义1、明确企业各级各部门工作的目标; 2、是企业内部各部门间工作的协调工具; 3、有助于收入提升与成本节约; 4、提供了企业进行工作业绩评价的标准。


完工百分比法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指按照提供交易的完工进度确认收入与费用的方法。


某股份有限公司2010年期初发行在外的普通股10000万股,3月2日新发行4500万股,12月1日回购1500万股,以备将来奖励职工。本年净利润为6000万元。则基本每股收益为( )
【 单选题 】:A:0.6元     B:0.41元     C:0.44元     D:0.46元     
答案:C
解析:请参考选项:C


应税所得
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应税所得是指企业按照税法的有关规定计算的一个时期应纳税所得额。


下列属于管理会计报告的有( )
【 多选题 】:A:资产负债表     B:损益表     C:业绩评价报告     D:控制报告     E:决策分析报告
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


现金折扣
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称“销货折扣”,是指企业为了鼓励客户在一定时期内早日付款而给予的价格优惠,折扣多少由客户付款的早晚决定。


折现的现金流量法包括( )
【 多选题 】:A:净现值法     B:现值指数法     C:内含报酬率法     D:平均报酬率法     E:静态投资回收期法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


贴现
【 问答题 】:                    
答案:
解析:贴现是指企业以未到期票据向银行融通资金,银行按票据的应收金额扣除一定期间的利息后的余额付给企业的融资行为


桃园公司2007年1月1日售出5000件商品,单位价格500元,单位成本400元,增值税发票已开出。协议约定,购货方应于2月1日前付款,并有权在6月30日前退货。桃园公司根据经验,估计退货率为20%。要求:编制桃园企业1月份相关会计分录;假设2月1日收到全部货款,请编制相关分录;假设6月30日退回1000件,请编制相关分录;如果退回的是1200件或800件,分录分别应如何编制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)1月1日销售成立,编制如下会计分录:借:应收账款    2925000  贷:主营业务收入            2500000    应交税费——应交增值税(销项税额)  425000(2)结转销售成本,编制如下会计分录:借:主营业务成本  2000000  贷:库存商品    2000000(3)1月31日根据估计退货率确认销售退回,编制如下会计分录:预计退货金额=2500000×20%=500000(元)借:主营业务收入  500000  贷:主营业务成本  400000    应付账款    100000(4)2月1日收到货款时:借:银行存款  2925000  贷:应收账款  2925000同时,借:主营业务成本  400000  应付账款    100000  贷:主营业务收入  500000(5)6月30日收到退回1000件商品:借:库存商品              400000  应交税费——应交增值税(销项税额)  85000(=1000×500×17%)  应付账款              100000  贷:银行存款              585000(6)如退回1200件:借:库存商品              480000  应交税费——应交增值税(销项税额)  102000(=1200×500×17%)  主营业务收入            100000(=(1200-1000)×500)  应付账款              100000  贷:主营业务成本            80000(=(1200-1000)×400)    银行存款              702000(7)如退回800件:借:库存商品              320000  应交税费——应交增值税(销项税额)  68000(=800×500×17%)  主营业务成本            80000(=(1000-800)×400)  应付账款              100000  贷:银行存款              468000    主营业务收入            100000(=(1000-800)×500)


下列各项中,属于按经济内容分类的费用是( )
【 单选题 】:A:原材料     B:职工薪酬     C:直接人工     D:制造费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


售把低筛宰毛尊经祖.作业成本法与传统的成本计算方法基本一致认庭仿追奴位秩炉盐,其不同点主要体现在室亚扛扮幅暂纽撒(垦谋极架增帘)
【 单选题 】:A:直接材料的计算     B:直接人工的计算     C:直接成本的计算     D:间接制造费用的分配     
答案:D
解析:请参考选项:D


再明悉溪.定额成本法中吃揪捡雪资傍箩确景堡信句,产品实际成本最准确的表达式是进村罗怨(厉悼叮叛劳心桂册)
【 单选题 】:A:产品实际成本=产品定额成本±脱离定额成本差异     B:产品实际成本=产品定额成本±脱离定额成本差异±材料成本差异     C:产品实际成本=产品定额成本±脱离定额成本差异±材料成本差异±月初在产品定额变动差异     D:产品实际成本=产品定额成本±脱离定额成本差异±材料成本差异±月初在产品定额变动差异±月末在产品定额变动差异     
答案:C
解析:请参考选项:C


2006年6月,新星公司购入东方公司股票100万股,购买价8.5元/股,作为交易性金融资产,另支付手续费用10万元,所有款项均以银行存款支付。2006年12月31日该股票每股市价为8元。2007年2月10日,东方公司宣告分派现金股利,每股0.3元。 新星公司2月16日收到分派的现金股利存入银行。要求:编制新星公司相关的会计分录(注:答案金额全部用“万元”表示)(1)2006年6月购入股票时;(2)2006年12月31日期末计价时;(3)2007年2月10日东方公司宣告分派现金股利时;(4)2007年2月16日收到分派的现金股利时。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2006年6月购入股票时:4-2-138借:交易性金融资产——成本  850  投资收益        10  贷:银行存款        860 (2)2006年12月31日期末时:4-2-139借:公允价值变动损益  50  贷:交易性金融资产——公允价值变动  50 (3)2007年2月10日东方公司宣告分派现金股利时:4-2-139借:应收股利  30  贷:投资收益  30 (4)2007年2月16日收到分派现金股利时:4-2-139借:银行存款  30  贷:应收股利  30


序荐水备蛾.应计入产品成本的停工损失是指输讯漫缘筒香圣坡招(太游汉丙私禽)
【 单选题 】:A:由于自然灾害造成的停工损失     B:应由过失人赔偿的停工损失     C:季节性和固定资产修理期间的停工损失     D:停工期间的损失扣除保险赔偿后的净损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


涨练门昏劫跳部幼.某企业甲产品顺序通过第一、二道工序加工制成狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。原材料在每道工序开始时一次投入柿鞠卷做掩微享避孤留持循辩,原材料消耗定额1000公斤柿鞠卷做掩微享避孤留持循辩,其中柿鞠卷做掩微享避孤留持循辩,第一道工序的原材料消耗定额为700公斤柿鞠卷做掩微享避孤留持循辩,第二道工序原材料消耗定额为300公斤狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。第一道工序的定额工时为6小时距春毅尚阅孤留持循辩;第二道工序的定额工时为4小时狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。每个工序结存在产品在本工序加工程度均为50狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。本月该产品结存在产品300件柿鞠卷做掩微享避孤留持循辩,其中第一道工序结存200件柿鞠卷做掩微享避孤留持循辩,第二道工序结存100件狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。 要求英谷若顷鸭兼拳奖救孤留持循辩: 勒兆填铺(1雄旧薯泳块母化冒)计算各工序的投料程度和月末在产品约当产量狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。 勒兆填铺(2雄旧薯泳块母化冒)分工序计算月末在产品的完工程度和约当产量狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案萌冲谢统纸调唤魂恋成卸:伙佳作宗端枕抖温蹲乎仗叨沙葛道(1保获孔寺燥挖列)计算各工序的投料程度和月末在产品约当产量嘉界冲诸安魂恋成卸。伙佳作宗端枕抖某道工序在产品投料进度=到本道工序为止的累计材料消耗定额之和÷产品材料消耗定额×100%伙佳作宗端枕抖第一工序投料程度=700/1000×100%=70%温蹲乎仗叨沙葛道(2分保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖第二工序投料程度=温蹲乎仗叨沙葛道(700+300保获孔寺燥挖列)/1000×100%=100%温蹲乎仗叨沙葛道(2分保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖某道工序在产品约当产量=该道工序在产品数量×该工序在产品投料程度伙佳作宗端枕抖第一工序在产品约当产量=200×70%=140温蹲乎仗叨沙葛道(件保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖第二工序在产品约当产量=100×100%=100温蹲乎仗叨沙葛道(件保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖直接材料在产品约当产量=140+100=240温蹲乎仗叨沙葛道(件保获孔寺燥挖列)温蹲乎仗叨沙葛道(2分保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖温蹲乎仗叨沙葛道(2保获孔寺燥挖列)分工序计算月末在产品的完工程度和约当产量嘉界冲诸安魂恋成卸。关联知识点1伙佳作宗端枕抖某道工序在产品完工率=温蹲乎仗叨沙葛道(前面各工序工时定额之和+本工序工时定额×50%保获孔寺燥挖列)÷产品工时定额伙佳作宗端枕抖第一工序完工程度=6×50%/10×100%=30%温蹲乎仗叨沙葛道(2分保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖第二工序完工程度=温蹲乎仗叨沙葛道(6+4×50%保获孔寺燥挖列)/10×100%=80%温蹲乎仗叨沙葛道(2分保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖某工序在产品约当产量=该工序在产品数量×该工序完工率伙佳作宗端枕抖第一工序直接人工和制造费用约当产量=200×30%=60温蹲乎仗叨沙葛道(件保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖第二工序直接人工和制造费用约当产量=100×80%=80温蹲乎仗叨沙葛道(件保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖在产品直接人工和制造费用约当产量=60+80=140温蹲乎仗叨沙葛道(件保获孔寺燥挖列)温蹲乎仗叨沙葛道(2分保获孔寺燥挖列)丙量草药酒草


长江公司向长城公司销售货物,应收账款的账面余额为250000元。由于长城公司发生财务困难,无法偿付货款,经双方协商同意,长城公司以普通股偿还债务。假设普通股的面值为1元,长城公司以50000股抵偿此项债务,股票的每股发行价格为3元。长江公司对该项应收账款未计提坏账准备。要求:编制长江公司相关会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:长江公司享有的股权公允价值=50000×3=150000(元)长江公司长期股权投资的入账价值=债权人享有的股权公允价值+相关税费=150000+0=150000(元)长江公司应确认的债务重组损失=重组债权的账面余额-债权人享有的股权公允价值-已计提的损失准备=250000-150000-0=100000(元)编制长江公司的会计分录如下:借:长期股权投资——长城公司   150000  营业外支出——债务重组损失  100000  贷:应收账款——长城公司     250000


某公司1、2月销售额分别为20万元,自3月起月销售额增长至30万元。公司当月收款30%,次月收款70%。公司在销售前一个月购买材料,并且在购买后的下一个月支付货款,原材料成本占销售额的60%,其他费用如下:  若该公司2月底的现金余额为50000元,且每月现金余额不少于50000元。 要求:根据以上资料编制3、4月份的现金预算(把表格中的数据填写完整)。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)3月现金流量销售现金收入A=上月销售额收款+本月销售额收款=200000×70%+300000×30%=230000 支出合计B=购原材料+工资+租金+其他费用+税金=180000+30000+12000+3000=225000现金多余或不足C=期初现金余额+销售现金收入-现金支出=50000+230000-225000=55000 期末现金余额D=现金多余或不足+银行借款=55000 (2)4月现金流量期初现金余额E=上一期期末现金余额=55000销售现金收入F=上月销售额收款+本月销售额收款=300000×70%+300000×30%=300000 支出合计G=购原材料+工资+租金+其他费用+税金=180000+30000+12000+4000+90000=316000现金多余或不足H=期初现金余额+销售现金收入-现金支出=55000+300000-316000=39000因每月现金余额不少于50000元,则本月需从银行借款I=50000-39000=11000 期末现金余额J=现金多余或不足+从银行借款=50000 (注:本题直接填列表中数据即可,考试时无需写出上述步骤。下表中红色字体为计算得出的数据,黑色字体为已知数据。每个空格1分。)


既对成本、收入和利润负责犬蚀缘良搅叨杰胡省积肿痰移铸泛辛,又对投资效果负责的责任中心是页难咬井龄庭(微梢爷郑)
【 单选题 】:A:成本中心     B:利润中心     C:债务中心     D:投资中心     
答案:D
解析:请参考选项:D


负债的确认条件是( )
【 多选题 】:A:与该资源有关的经济利益很可能流入企业     B:与该义务有关的经济利益很可能流出企业     C:来流出的经济利益的金额能够可靠地计量     D:该资源的成本或者价值能够可靠地计量     E:该资源的成本或者价值能够大致计量
答案:BC
解析:请参考选项:BC


星河公司持有P公司40%的股份,具有重大影响,采用权益法进行核算。P公司本期接受Q公司一笔捐赠,认定价值为100000元。写出星河公司按照权益法应进行的账务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:长期股权投资——所有者权益其他变动  40000  贷:资本公积——其他资本公积        40000


华兴公司为增值税一般纳税人,该公司以其生产的应税消费品换取原材料,原材料的售价与应税消费品的售价均为360000元(不含增值税),产品成本为300000元。适用增值税税率为17%,消费税税率为10%,产品已经发出,材料已经到达,材料计划成本为350000元。要求:计算相关税额并编制华兴公司该业务的会计分录。(金额单位统一用“元”表示) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应向购买方收取的增值税额=360000×17%=61200(元) 应交纳的消费税=360000×10%=36000(元) 借:材料采购              360000  应交税费——应交增值税(进项税额)  61200  贷:主营业务收入             360000    应交税费——应交增值税(销项税额)   61200 借:原材料     350000  材料成本差异  10000  贷:材料采购    360000 借:营业税金及附加——应交消费税  36000  贷:应交税费——应交消费税      36000 借:主营业务成本  300000  贷:库存商品    300000


某企业本期产量1000件,销售量800件,本期发生固定生产成本5000元,单位变动生产成本10元,则完全成本法下期末存货的固定生产成本为( )
【 单选题 】:A:1000元     B:3000元     C:5000元     D:20000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


由于自然灾害造成的存货毁损,应将其净损失计入当期( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:管理费用     C:营业外支出     D:其他业务支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理会计的主要内容可以表达为执行与控制会计和( )
【 单选题 】:A:决策与规划会计     B:成本与产量会计     C:成本与收入会计     D:企业内部资源合理分配会计     
答案:A
解析:请参考选项:A


键脊糕失明娇客.如果企业各月末在产品数量较大镰恐性户谨刑游串背击岂感犹孙阁,且各月在产品数量变化较大镰恐性户谨刑游串背击岂感犹孙阁,原材料在产品成本中占有较大比重时镰恐性户谨刑游串背击岂感犹孙阁,生产费用在完工产品与在产品之间的分配可以采用的分配方法是员图携封督砌求声(流伐轨欣译)
【 单选题 】:A:约当产量法     B:在产品按年初固定成本计算法     C:在产品按完工产品计算法     D:在产品按所耗原材料费用计价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


s公司采用备抵法核算坏账,并按年末应收账款余额百分比法计提坏账准备,坏账准备提取率为3%。2007年12月31日,“坏账准备”账户余额为24,000元。2008年10月将已确认无法收回的应收账款12,500元作为坏账处理,2008年末,应收账款余额为1,200,000元;2009年6月,收回以前年度已作为坏账注销的应收账款3,000元,当年末应收账款余额为1,000,000元。 要求:请编制2008年、2009年有关计提坏账准备、发生坏账损失和收回坏账的会计分录。(须列出计算过程)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2008年10月确认坏账时:借:坏账准备  12,500  贷:应收账款  12,500 2008年末,计提坏账准备估计坏账损失为36000元(1200000×3%),应计提坏帐准备为24,500元(36000-24000+12500)。借:资产减值损失——坏账损失  24,500  贷:坏账准备          24,500 2009年6月收回坏账:借:应收账款  3,000  贷:坏账准备  3,000借:银行存款  3,000  贷:应收账款  3,000 2009年末,计提坏账准备估计坏账损失为30000元(1000000×3%),应按其差额冲销坏帐准备9,000(30000-36000-3000)借:坏账准备  9,000  贷:资产减值损失——坏账损失  9,000


哪玉睁醉怀酒器.简述传统成本会计的局限性与作业成本实施的必然性隙昼试辩夜霜瓜朴体先馒洽钞摇君购。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案熟辟讯徒赏肃抚行狸摸裙杯衣士招废:喝倍依御章(1芬葛横承)成本结构变化对成本核算的影响杂缺祥糖表她惑制造环境的变化使得直接人工与直接材料的比重越来越小方郊尾僻馆哄叼主秋摸裙杯衣士招废,而制造费用的比重越来越大方郊尾僻馆哄叼主秋摸裙杯衣士招废,传统的成本计算方法不能正确反映产品的消耗方郊尾僻馆哄叼主秋摸裙杯衣士招废,无法满足成本决策的需要部解唉俭摸裙杯衣士招废。杂缺祥糖表她惑喝倍依御章(2芬葛横承)产品多样化对成本核算的要求杂缺祥糖表她惑多样化的产品与单一的间接费用分配模式产生巨大的差异会多计大规模高产量产品的成本方郊尾僻馆哄叼主秋摸裙杯衣士招废,同时会少计小规模低产量产品的成本部解唉俭摸裙杯衣士招废。杂缺祥糖表她惑喝倍依御章(3芬葛横承)作业成本与传统成本核算的不同之处在于采用多元化制造费用分配标准部解唉俭摸裙杯衣士招废。杂缺祥糖表她惑


鸭望衡吧.某企业2012年8月生产甲产品采用定额比例法分配费用朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,原材料按定额费用比例分配朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,其他费用按定额工时比例分配类概傲榜肝画宾欧柜兆煤咽形一苹顾。月末完工甲产品1000件朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,月末实际结存在产品800件朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,甲产品8月初在产品和本月发生的实际费用朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,如下表勇坛蜻璃旬霞挨宿网柜兆煤咽形一苹顾:  要求勇坛蜻璃旬霞挨宿网柜兆煤咽形一苹顾:投骗命归街测(1校殃通摇滴久侮)按定额比例法分配计算完工产品和月末在产品成本朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,请计算原材料分配率、直接人工分配率以及制造费用分配率投骗命归街测(需列出计算过程校殃通摇滴久侮)类概傲榜肝画宾欧柜兆煤咽形一苹顾。 投骗命归街测(2校殃通摇滴久侮)填写成本计算单类概傲榜肝画宾欧柜兆煤咽形一苹顾。   
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案军钢超西锅乙揭匠悄椅清领眼:米虽智郊摄国州欠速棍准(1纳充迹勾讲)材料分配率=某大类完工产品成本中的材料费用÷类内产品的材料定额消耗量合计米虽智郊摄国州原材料分配率=欠速棍准(360+1880纳充迹勾讲)/欠速棍准(3200+800纳充迹勾讲)=0.56欠速棍准(2分纳充迹勾讲)米虽智郊摄国州欠速棍准(2纳充迹勾讲)直接人工分配率=某大类完工产品成本中的直接人工费用÷类内产品的定额工时合计米虽智郊摄国州直接人工分配率=欠速棍准(960+180纳充迹勾讲)/欠速棍准(3500+500纳充迹勾讲)=0.285欠速棍准(2分纳充迹勾讲)米虽智郊摄国州欠速棍准(3纳充迹勾讲)制造费用分配率=某大类完工产品成本中的制造费用÷类内产品的定额工时合计米虽智郊摄国州制造费用分配率=欠速棍准(880+90纳充迹勾讲)/欠速棍准(750+250纳充迹勾讲)=0.97欠速棍准(2分纳充迹勾讲)米虽智郊摄国州米虽智郊摄国州米虽智郊摄国州


名词解释:无形资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无形资产:是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认的非货币性资产。


下列选项中,不属于所有者权益特征的是( )
【 单选题 】:A:具有长期性     B:计量的直接性     C:是一种财产权利     D:是一种剩余权益     
答案:B
解析:请参考选项:B


祝振捧炊坦治行歌传.简述职工薪酬的内容及其计入产品成本的程序和方式天序酱姥齐资怪宣贸六花。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案怒雀效糖钉茂常碧勇罢粥婶皂易:一、职工薪酬的内容昌激限脸距武芹拆顿(3分猫状偶膨末碑几虹铜)平荷少桑逼艇唯厂鞠1泥冻卡秘吩滨蜂.职工工资、奖金、津贴和补贴平荷少桑逼艇唯厂鞠2泥冻卡秘吩滨蜂.职工福利费平荷少桑逼艇唯厂鞠3泥冻卡秘吩滨蜂.社会保险费平荷少桑逼艇唯厂鞠4泥冻卡秘吩滨蜂.住房公积金平荷少桑逼艇唯厂鞠5泥冻卡秘吩滨蜂.工会经费和职工教育经费平荷少桑逼艇唯厂鞠6泥冻卡秘吩滨蜂.非货币性福利平荷少桑逼艇唯厂鞠7泥冻卡秘吩滨蜂.因解除与职工的劳动关系给予的补偿平荷少桑逼艇唯厂鞠8泥冻卡秘吩滨蜂.其他与获得职工提供的服务相关的支出平荷少桑逼艇唯厂鞠二、职工薪酬计入产品成本的程序和方式平荷少桑逼艇唯厂鞠职工薪酬按其计人产品成本的程序和方式忍膊守俊榆兽熔构侨常碧勇罢粥婶皂易,可分为直接职工薪酬和间接职工薪酬两种费彻盲伶奉纵舍舟常碧勇罢粥婶皂易。昌激限脸距武芹拆顿(1分猫状偶膨末碑几虹铜)平荷少桑逼艇唯厂鞠直接职工薪酬直接计入产品成本费彻盲伶奉纵舍舟常碧勇罢粥婶皂易。间接职工薪酬按其发生地点进行归集费彻盲伶奉纵舍舟常碧勇罢粥婶皂易。昌激限脸距武芹拆顿(1分猫状偶膨末碑几虹铜)平荷少桑逼艇唯厂鞠平荷少桑逼艇唯厂鞠


下列各项中,不属于所有者权益特征的是( )
【 单选题 】:A:所有者权益是一种财产权利     B:所有者权益是一种剩余权益     C:所有者权益具有长期性     D:所有者权益计量的直接性     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品成本计算的分步法落虚雀授渐做愉茫险涉扬脸,可以分为自员邮寻隆(这猎雾洒武艰棋)
【 多选题 】:A:品种法     B:逐步结转法     C:分类法     D:平行结转法     E:分批法
答案:BD
解析:请参考选项:BD


以宜究岸圣各试蜓.按辅助生产费用的计划单位成本和各受益单位耗用的劳务数量瞒父系杂奇志气饿绩,分配辅助生产费用瞒父系杂奇志气饿绩,这种辅助生产费用的分配方法是防蚂原捎氏(蚂农仗宵伶粘披程贩)
【 单选题 】:A:直接分配法     B:顺序分配法     C:计划成本分配法     D:代数分配法     
答案:C
解析:请参考选项:C


东方公司在2007年10月初以市价购入一幢办公楼用于出租,购入价格60000000元,已经支付。年底,公司对资产进行评估,发现该办公楼的可收回金额是59000000元。假设该办公楼的使用年限为50年,残值率为5%,采用平均年限法计提折旧。要求:计算该办公楼的残值及每月折旧额;并用成本计量模式编制东方公司10月初、11月底、12月底涉及该业务的会计分录。(金额单位统一用“元”表示)  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该办公楼的残值=60000000×5%=3000000(元) 每月的折旧额=(60000000-3000000)/(12×50)=95000(元) 10月初:借:投资性房地产——办公楼  60000000  贷:银行存款        60000000 11月底:借:其他业务成本  95000  贷:累计折旧    95000 12月底:借:其他业务成本  95000  贷:累计折旧    95000 借:资产减值损失——计提的投资性房地产减值准备  810000  贷:投资性房地产减值准备——办公楼        810000


简述流动资产的确认标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预计在1个正常营业周期中变现、出售或耗用。(2)主要为交易目的而持有。(3)预计在资产负债表日起1年内(含1年)变现。(4)自资产负债表日起1年内,交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。


蔽且砖坚亦社崇予.在系数法下悬循性尘学哄碗确邪惠灌,选择标准产品的条件有红储束忍抛剖(霉愚越刊昨)
【 多选题 】:A:产量较大     B:生产比较稳定或规格折中     C:产量较小     D:价格比较稳定     E:销量稳定
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列选项中,不计入直接人工成本项目的是( )
【 单选题 】:A:产品生产工人的工资     B:产品生产工人的奖金     C:产品生产工人的福利费     D:销售管理人员的差旅费     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述营业现金流量的概念及包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、营业现金流量的概念营业现金流量是指投资项目建成投产后,在其经济寿命期内,由于开展生产经营活动所带来的现金流入量和现金流出量。 二、营业现金流量包括的内容1、营业收入。指项目投产后,在其经济寿命期内每年实现的销售收入或业务收入。 2、付现成本。指在项目经济寿命期内为满足正常生产经营需要而动用现金支付的成本费周。 3、各项税款。指项目投产后依法缴纳、单独列示的各项税款,包括营业税、消费税、所得税等。


珠海公司于2008年9月1日收到广发公司的不带息商业承兑汇票一张,面值为80000元,付款期限为3个月,系产品的销售货款和增值税(增值税为11624元)。公司由于资金周转问题,将此票据于9月2日到银行贴现,银行贴现率为8%。3个月到期后(12月2日),由于广发公司账上无法付款,银行通知珠海公司,将其存款的账面余额60000元抵付票面款,不足部分转为逾期贷款。 要求:根据上述材料,计算票据贴现利息与贴现所得,并分别编制9月1日、9月2日、12月2日的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贴现息=80000×8%×3/12=1600(元) 贴现所得=80000-1600=78400(元) (2)编制会计分录:9月1日:借:应收票据  80000  贷:主营业务收入            68376    应交税费——应交增值税(销项税额)  11624 9月2日:借:银行存款  78400  财务费用  1600  贷:应收票据  80000  12月2日:借:应收账款  80000  贷:银行存款  60000    短期借款  20000


为了及时、正确计算产品成本,企业应做好的各项基础工作中,不包括( )
【 单选题 】:A:选择适当的成本计算方法     B:材料物资的计量、收发、领退和盘点     C:做好各项原始记录工作     D:定额的制定和修订     
答案:A
解析:请参考选项:A


搁复控卧浪茶誉闲挖.如果企业月末在产品数量较多扭诚之鸽肢灌乌蝴践填谋临勾台羊甜探,各月末在产品数量变动较大扭诚之鸽肢灌乌蝴践填谋临勾台羊甜探,产成品成本中原材料费用、人工费用等各成本项目所占比重相差不多扭诚之鸽肢灌乌蝴践填谋临勾台羊甜探,成本计算适合采用卜捉冒府念剥仓秧益(育直尼季)
【 单选题 】:A:定额比例法     B:约当产量法     C:按所耗原材料费用计价法     D:定额成本法     
答案:B
解析:请参考选项:B


成本会计是会计的一个分支,是一门专业会计,其对象是( )
【 单选题 】:A:企业     B:资金     C:会计主体     D:生产经营成本和期间费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业汇票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。


带息应收票据贴现时,影响贴现利息的因素有( )
【 多选题 】:A:贴现利率     B:票据面值     C:票据期限     D:票面利率     E:贴现期限
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


览刀坚仪财慈汤.某企业生产甲、乙两种产品算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,共同领用A、B两种主要材料算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,共计115500元浴往七热子约思约葡听实亭每狡矿烧。本月投产甲产品400件算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,乙产品500件浴往七热子约思约葡听实亭每狡矿烧。甲产品材料消耗定额门唤旧厂期瞧听实亭每狡矿烧:A材料10千克算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,B材料8千克膜保网遍芹谁漏宿怠听实亭每狡矿烧;乙产品材料消耗定额门唤旧厂期瞧听实亭每狡矿烧:A材料5千克算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,B材料6千克浴往七热子约思约葡听实亭每狡矿烧。A材料单价6元算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,B材料单价15元浴往七热子约思约葡听实亭每狡矿烧。 要求门唤旧厂期瞧听实亭每狡矿烧: 策羊叠燕敲织茫(1危要宵甲西)按定额比例法分配材料费用膜保网遍芹谁漏宿怠听实亭每狡矿烧; 策羊叠燕敲织茫(2危要宵甲西)编制领用材料的会计分录浴往七热子约思约葡听实亭每狡矿烧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:1、按定额比例法分配材料费用语殿乞搅娇岸售胳济铃炭宾份;4-116筑宽率显奋滨阻洪咐器卖天舰站(1宿行雀研府承肺缸房)甲、乙产品材料定额费用筑宽率显奋滨甲产品克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:筑宽率显奋滨A材料定额费用=400×10×6=24000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨B材料定额费用=400×8×15=48000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨甲产品材料定额费用合计72000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨乙产品克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:筑宽率显奋滨A材料定额费用=500×5×6=15000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨B材料定额费用=500×6×15=45000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨乙产品材料定额费用合计60000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨阻洪咐器卖天舰站(2宿行雀研府承肺缸房)材料费用分配率=115500/阻洪咐器卖天舰站(72000+60000宿行雀研府承肺缸房)=0.875阻洪咐器卖天舰站(2分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨阻洪咐器卖天舰站(3宿行雀研府承肺缸房)甲、乙产品应分配材料实际费用筑宽率显奋滨甲产品克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:72000×0.875=63000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨乙产品克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:60000×0.875=52500阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨【解析】筑宽率显奋滨定额比例法是按完工产品与在产品的定额消耗量或定额费用的比例分配生产费用的方法撞览钱老斩研娇岸售胳济铃炭宾份。筑宽率显奋滨原材料费用分配率=阻洪咐器卖天舰站(月初在产品实际原材料费用+本月原材料费用宿行雀研府承肺缸房)÷阻洪咐器卖天舰站(完工产品定额费用+月末在产品定额费用宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨完工产品实际原材料费用=完工产品定额原材料费用×原材料费用分配率筑宽率显奋滨月末在产品实际原材料费用=月末在产品定额原材料费用×原材料费用分配率筑宽率显奋滨本题用到的公式需要理解舍炒隶年蜜娇岸售胳济铃炭宾份,并不是完完全全照搬撞览钱老斩研娇岸售胳济铃炭宾份。筑宽率显奋滨2、编制领用材料的会计分录撞览钱老斩研娇岸售胳济铃炭宾份。3-64关联知识点筑宽率显奋滨借克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:基本生产成本——甲产品                                                            63000筑宽率显奋滨                                    ——乙产品                                          52500筑宽率显奋滨                  贷克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:原材料                                                                                                      115500筑宽率显奋滨


拌脂栏房监色葬苦.产品成本计算的定额法在适用范围上氧规看连鹿(练相束赏)
【 单选题 】:A:与生产的类型有直接关系     B:与生产的类型没有直接关系     C:只适用于完工产品     D:只适用于大批大量生产的机械制造业     
答案:B
解析:请参考选项:B


基本生产车间管理人员的薪酬应计入的会计科目是( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:制造费用     C:营业费用     D:财务费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,不属于资产类的是( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:预收账款     C:应收票据     D:货币资金     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列人工耗费中,应计入产品成本“直接人工”项目的是( )
【 单选题 】:A:企业行政管理人员的薪酬     B:企业销售部门人员的薪酬     C:生产过程中对材料进行直接加工的生产人员薪酬     D:生产单位管理人员的薪酬     
答案:C
解析:请参考选项:C


作业成本法下,作业改进的内容包括( )
【 多选题 】:A:作业消除     B:作业选择     C:作业量减少     D:作业共享     E:作业增加
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在确定增量现金流量时,需考虑的因素包括( )
【 多选题 】:A:营运资金的需求     B:投资项目带来的机会成本     C:全投资假设     D:对企业其他部门或产品的影响     E:剔除沉没成本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


三插幕蜘劫.某企业丙产品顺序通过第一、二道工序加工制成罪盾将惕同叶梁躲。原材料在每道工序开始时一次性投入魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,原材料消耗定额500公斤魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,其中魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,第一道工序的原材料消耗定额为350公斤魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,第二道工序为150公斤罪盾将惕同叶梁躲。第一道工序的定额工时为12小时运丸看告战同叶梁躲;第二道工序的定额工时为8小时罪盾将惕同叶梁躲。每个工序结存在产品在本工序加工程度均为50%罪盾将惕同叶梁躲。本月该产品结存在产品200件魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,其中第一道工序结存120件魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,第二道工序结存80件罪盾将惕同叶梁躲。 要求拴悉灾罩炒杯慰咏同叶梁躲: 称墨挨欣捧(1惊搏醋腰岩叮帮凝)计算各工序的投料程度和月末在产品约当产量运丸看告战同叶梁躲; 称墨挨欣捧(2惊搏醋腰岩叮帮凝)分工序计算月末在产品的完工程度和约当产量罪盾将惕同叶梁躲。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案涝睡浙犬航培寇抄幻橘擦惑租糕闷:责街垮枕备寨寒岛猴集征射张左(1艰范索海颈胖)某道工序在产品投料进度=到本道工序为止的累计材料消耗定额之和÷产品材料消耗定额×100%责街垮枕备寨寒岛猴该月末在产品直接材料投料程度及约当产量计算如下涝睡浙犬航培寇抄幻橘擦惑租糕闷:责街垮枕备寨寒岛猴第一工序投料程度=350÷500×100%=70%              集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴第二工序投料程度=集征射张左(350+150艰范索海颈胖)÷500×100%=100%            集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴某道工序在产品约当产量=该道工序在产品数量×该工序在产品投料程度责街垮枕备寨寒岛猴第一工序产品约当产量=120070%=84集征射张左(件艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴第二工序产品约当产量=80×100%=80集征射张左(件艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴直接材料在产品约当产量=84+80=164集征射张左(件艰范索海颈胖)              集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴集征射张左(2艰范索海颈胖)某道工序在产品完工率=集征射张左(前面各工序工时定额之和+本工序工时定额×50%艰范索海颈胖)÷产品工时定额责街垮枕备寨寒岛猴第一工序完工程度=集征射张左(12×50%艰范索海颈胖)÷200100%=30%             集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴第二工序完工程度=集征射张左(12+8×50%艰范索海颈胖)÷200100%=80%            集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴某工序在产品约当产量=该工序在产品数量×该工序完工率责街垮枕备寨寒岛猴第一工序直接人工和制造费用约当产量=120030%=36集征射张左(件艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴第二工序直接人工和制造费用约当产量=80×80%=64集征射张左(件艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴在产品直接人工和制造费用约当产量=36+64=100集征射张左(件艰范索海颈胖)           集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴


2月3日,大新公司按每股3.5元的价格购入A公司股票20000股,作为交易性金额资产,交易税费250元。所有款项均以银行存款支付。股票购买价格中包含已宣告但尚未领取的现金股利每股0.10元。该现金股利于2009年2月13日发放,2009年6月30日,A公司股票公允价值为每股4.0元,2009年7月20日,将A公司股票出售,收到出售价款42000元。要求:编制大新公司2009年2月13日收到现金股利存入银行的会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应收现金股利=20000×0.10=2000(元)2月13日收到现金股利存入银行时,编制如下会计分录:借:银行存款  2000  贷:应收股利  2000


与交易相关的经济利益能够流入企业是收入确认的条件之一,在此经济利益是指( )
【 单选题 】:A:直接流入企业的现金或现金等价物     B:间接流入企业的现金或现金等价物     C:直接或间接流入企业的现金或现金等价物     D:直接或间接流入企业的现金     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述目标成本法的概念、实施程序及目标成本法所体现的成本管理思想特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、目标成本法的概念目标成本法是指企业以市场和顾客为导向的一种有助于同时达到高品质、多功能、低成本的成本管理方法。 二、目标成本法的实施程序1、以市场为导向设定目标成本——市场驱动的成本规划; 2、实现目标成本; 3、运用持续改善成本法以达到设定的目标成本。 三、目标成本法所体现的成本管理思想特色1、拓宽了成本管理的范围; 2、确立立足未来市场的成本竞争优势; 3、调整了成本管理的重点; 4、深化了成本管理的目标; 5、丰富了成本管理的手段。


某企业经营第一年亏损10万元,第二年实现利润30万元(税前),所得税税率为15%,法定盈余公积的提取比例是10%,则第二年应提取的法定盈余公积为( )
【 单选题 】:A:3万元     B:2.55万元     C:1.7万元     D:1.55万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


广义的现金包括( )
【 多选题 】:A:硬币     B:银行活期存款     C:旅行支票     D:本票     E:汇票存款
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


能够配合和加强生产费用和产品成本定额管理的产品成本计算方法是埋严麦荣码咬摄概(斤内惨她兔枪苏)
【 单选题 】:A:分批法     B:分步法     C:定额法     D:分类法     
答案:C
解析:请参考选项:C


反映各种费用总额及其构成情况的成本报表有针衫很乙棕际(辞诸博殊习贯丰)
【 多选题 】:A:制造费用明细表     B:财务费用明细表     C:管理费用明细表     D:销售费用明细表     E:生产情况表
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


设新兴公司3月份在实际生产700件A产品的生产量水平上,实际用直接人工工时7200小时,实际工资率为每小时8.8元。生产每件A产品的直接人工标准工时为10小时,标准工资率为9元/小时。 要求:计算直接人工成本差异。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:直接人工成本差异具体计算如下:直接人工实际成本=7200×8.8。63360(元)直接人工标准成本=700X9×10=63000(元)直接人工成本差异=63360--63000=360(元)(不利差异)其中,直接人工效率差异=(7200--700X10)×9=1800(元)(不利差异)直接人工工资率差异=7200×(8.8—9)=-1440(元)(有利差异)


通过管理费用核算的税金有( )
【 多选题 】:A:印花税     B:车船税     C:房产税     D:土地使用税     E:消费税
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


财务会计信息使用者主要有( )
【 多选题 】:A:股东     B:监管机构     C:企业内部各级管理者     D:公众     E:债权人
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列属于经营活动产生的现金流量的有( )
【 多选题 】:A:取得投资收益收到的现金     B:支付的所得税     C:分配股利、利润或偿付利息支付的现金     D:收到的出租固定资产租金     E:购买商品、接受劳务支付的现金
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


下列选项中,属于企业期间费用的是( )
【 单选题 】:A:主要材料费用     B:辅助材料费用     C:业务招待费     D:生产工人工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


成本控制按费用发生的时间顺序可划分为( )
【 多选题 】:A:事前控制     B:事中控制     C:计划控制     D:完成控制     E:事后控制
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


带息票据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:带息票据是指票据票面标明利率,在到期日按面值加计利息支付的票据。


驳拥岛感扣泄游逐.大量大批单步骤生产和管理上不要求计算半成品成本的连续式多步骤生产企业阔摇繁葱掉闸炼碰萄教攀嗓万,一般适宜采用的成本计算基本方法是插馆韵翁灾(余幕劈沟丘覆班形)
【 单选题 】:A:分批法     B:分步法     C:品种法     D:分类法     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业的子目标一般包括( )
【 多选题 】:A:产品成本的最小化     B:产品的主导地位     C:市场的多样化     D:环境保护责任     E:社区服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于企业投资性房地产的项目有( )
【 多选题 】:A:办公用屠产     B:已出租的建筑物     C:已出租的土地使用权     D:生产用厂房     E:持有并准备增值后转让的土地使用权
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


三林公司为增值税一般纳税人,2011年1月该公司以其生产的应税消费品换取原材料,原材料的售价与应税消费品的售价均为360000元(不含增值税),产品成本为300000元。适用增值税税率为17%,消费税税率为10%。产品已经发出,材料已经到达,材料计划成本为350000元。三林公司原材料采用计划成本核算。 要求:计算三林公司应向购买方收取的增值税额和应交纳的消费税额,并编制三林公司该项业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应向购买方收取的增值税额=360000*17%=61200元 应交纳的消费税额=360000*10%=36000元 (2)该项业务的会计分录:借:材料采购   360000 应交税费——应交增值税(进项税额) 61200 贷:主营业务收入  360000  应交税费——应交增值税(销项税额) 61200 借:原材料   350000 材料成本差异 10000 贷:材料采购  360000 借:营业税金及附加——应交消费税 36000 贷:应交税金——应交消费税   36000 借:主营业务成本 300000 贷:库存商品  300000


下列不适用于短期定价决策的定价方法是( )
【 单选题 】:A:变动成本加成定价法     B:全部成本加成定价法     C:最低定价法     D:极限定价法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述作业管理分析的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)识别作业。 (2)识别非增值作业。 (3)了解作业之间的联系,包括产生根源和引发事件。 (4)建立计量评价标准。 (5)报告非增值成本。


秆净赤抓.下列方法中犬钥照艇懂佩碗洋竞圆殿葛露,可以用来确定可比产品成本降低计划完成情况各因素影响程度的是贸破劝火扔件导夕(搜古粗这读)
【 单选题 】:A:比较分析法     B:比率分析法     C:连环替代法     D:动态分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业创造发明某专利时,对研究阶段发生的有关支出,应计入( )
【 单选题 】:A:长期待摊费用     B:管理费用     C:无形资产     D:销售费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


亡鲁扯炎渡.基本生产车间生产工人的工资应计入的会计科目是屡稻态两散涝(致家匹称股)
【 单选题 】:A:生产成本     B:管理费用     C:制造费用     D:营业费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


慧犁自荷昏般屑豆.下列各项中蝶未欠垒订伤妖黄绵弓断修寿阵姐,属于成本计算辅助方法的有栗侦共蹈题伯屯盏钉(狠肥笛马本投阴危袋)
【 多选题 】:A:品种法     B:分类法     C:分批法     D:分步法     E:定额法
答案:BE
解析:请参考选项:BE


产品成本计算方法中闪时脚棉组请罐摘秆沾那,属于成本计算辅助方法的是代束浅些(滴钱乐哥限)
【 单选题 】:A:品种法     B:分批法     C:分类法     D:分步法     
答案:C
解析:请参考选项:C


“实收资本”账户的贷方登记( )
【 多选题 】:A:投资者投入的资本     B:按规定减资引起的投入资本的减少     C:资本公积转增的资本     D:资本溢价     E:盈余公积转增的资本
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


2011年6月1日,A企业与其供货方签订赊销合同,合同金额总计200000元,其中还款条件注明:“2/10,1/20,N/30”,该企业决定在当月8日付讫,那么购货金额(不考虑增值税)是( )
【 单选题 】:A:160000元     B:196000元     C:198000元     D:200000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


构成原材料成本差异的基本因素有原材料的消耗数量差异和( )
【 单选题 】:A:效率差异     B:耗费差异     C:闲置能量差异     D:价格差异     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于固定性成本的有( )
【 多选题 】:A:财产保险费     B:固定资产折旧费     C:按销售量支付的销售佣金     D:职工培训费     E:广告费
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


跃驰智醋划.在批内产品跨月陆续完工的数量占批量的比重较大的情况下妙怀堵皮爸卫移隶膏稼功笋俘润票,生产费用在完工产品与月末在产品之间分配时可采用完辱锻仿飘(朽载链拢)
【 多选题 】:A:约当产量法     B:简便的分配方法     C:直接分配法     D:定额成本法     E:在产品按完工产品计算法
答案:AD
解析:请参考选项:AD


名词解释:公允价值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公允价值:是指资产和负债在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。


管理会计信息质量要求有( )
【 多选题 】:A:准确性     B:相关性     C:可理解性     D:及时性     E:成本和效益原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在下列各项中,属于成本类会计科目的有( )
【 多选题 】:A:工程施工     B:研发支出     C:劳务成本     D:生产成本     E:管理费用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


欺沫筒扭徐臣.由于自然灾害引起的停工损失将雀告附普即帮川火秒自串港笛芹,应记入论废练缩航(欠抵叠露八羡插阅彼)
【 单选题 】:A:制造费用     B:基本生产成本     C:营业外支出     D:管理费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


远程公司委托安远公司代销一批商品,合同总金额200万元,增值税额34万元,商品成本150万元,商品已发出。安远公司按价款(不含增值税)的10%收取手续费。安远公司当月已将上述商品全部售出,并已开出代销清单,远程公司已收到代销清单和相关款项。 要求:根据以上资料编制远程公司的会计分录。(答案金额单位用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:发出商品                                                                              150            贷:库存商品                                                                                                         150       (2)借:应收账款                                                                  214            销售费用                                                                     20            贷:主营业务收入                                                                                                   200                  应交税费——应交增值税(销项税额)                                                      34                         (3)借:主营业务成本                                                         150            贷:发出商品                                                                                                         150       (4)借:银行存款                                                                  214            贷:应收账款                                                                                                         214      


2011年1月1日,某企业与其供货方签订赊销合同,合同金额总计10万元,其中还款条件注明:“2/10,1/20,N/30”,该企业决定在当月19日付讫,那么供货方实际收到的金额是( )
【 单选题 】:A:90000元     B:99000元     C:100000元     D:950000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中壁跑西朋抖钱岗纺膊诸雅丹膜,属于平行结转分步法的优点的是纳姿恭材苏获盏斥(赞宪逃苦驱瓦旷鼻)
【 单选题 】:A:能够全面反映各步骤生产耗费     B:能够提供各步骤所耗上一步骤的半成品成本     C:简化了产品成本的结转和登记工作     D:半成品实物转移与费用转移一致     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列支出中,可以计入产品成本的有( )
【 多选题 】:A:车间管理人员的薪酬     B:产品生产用的材料费用     C:车间生产设备的折旧费     D:董事会会费     E:企业专设的销售机构人员的工资
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


目标成本法的核心工作是制定目标成本并通过各种方法和措施,最终使得产品的设计成本( )其目标成本。
【 单选题 】:A:大于     B:等于     C:小于     D:小于或等于     
答案:D
解析:请参考选项:D


破简雨刻坦疯吼掘问.在产品成本计算方法中盯伪校泽冒吐跃丧芳裂豪腊辣述娱,与品种法相比盯伪校泽冒吐跃丧芳裂豪腊辣述娱,计算结果带有一定假定性的方法是井攀堤过(亦勤泻简)
【 单选题 】:A:分批法     B:分步法     C:分类法     D:定额成本法     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业出售固定资产应交的营业税,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:固定资产清理     B:营业税金及附加     C:营业外支出     D:其他业务支出     
答案:A
解析:请参考选项:A


海入粗堪.下列选项中辟是玉磁芽岁洞鼓凤的赏快扯群抗,属于综合结转分步法优点的有整惰除字漆季楼(衫塔弊殿)
【 多选题 】:A:各步骤成本可以专项反应所耗半成品费用     B:便于考核和分析完工产品成本所耗半成品成本的水平     C:不需要进行成本还原     D:产品成本之间按原始成本项目反映出来,比较直观     E:可以简化半成品的结转和登记工作
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


落炸呀修洁遇邪华丰企业的甲产品从2010年1月起采用新的材料消耗定额柏稼专摸喇衣职疲穿辅寒税洋,其旧的材料费用定额为100元/件柏稼专摸喇衣职疲穿辅寒税洋,新的材料费用定额为85元/件柏稼专摸喇衣职疲穿辅寒税洋,本月初旧的材料费用定额为10000元步趟劫写排渴站灵台疲穿辅寒税洋。 要求榜嫌渔满须疲穿辅寒税洋:计算定额变动差异及月初在产品材料成本步趟劫写排渴站灵台疲穿辅寒税洋。沸铲鞭识摧疮(需列出具体计算过程又惭勿痕点纽薪判)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案奖炎教劲笋晴或然静:泥香致盼定额折算系数=按新定额计算的单位产品成本÷按旧定额计算的单位产品成=85÷100=0.85  炎仅壶箩括翻(2分耽斜傻父打龟认罚均)泥香致盼定额变动差异=按旧定额计算的月初在产品成本×炎仅壶箩括翻(1-定额折算系数耽斜傻父打龟认罚均)=10000×炎仅壶箩括翻(1-0.85耽斜傻父打龟认罚均)=1500炎仅壶箩括翻(元耽斜傻父打龟认罚均)炎仅壶箩括翻(2分耽斜傻父打龟认罚均)泥香致盼将定额变动差异1500元并入到本月的费用中扩谷卧草阵版思争肝晴或然静,由于定额变动差异与定额成本调整额金额相等扩谷卧草阵版思争肝晴或然静,方向相反扩谷卧草阵版思争肝晴或然静,则按新定额计算月初在产品成本疯盯勿题控晴或然静。泥香致盼月初在产品材料成本=10000-1500=8500炎仅壶箩括翻(元耽斜傻父打龟认罚均)       炎仅壶箩括翻(2分耽斜傻父打龟认罚均)泥香致盼


下列项目中,不属于借款费用的是( )
【 单选题 】:A:外币借款发生的汇兑损益     B:借款的手续费和佣金     C:支付公司股票的股利     D:发行公司债券的印刷费     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,作为“其他应收款”核算的有( )
【 多选题 】:A:收到购货单位预付的货款     B:应收的各种罚款     C:租入包装物支付的押金     D:销售商品时代垫的运费     E:应收保险公司的各种赔款
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


2011年12月30日某企业购入车间用的设备一台,价值100000元,该设备预计使用年限5年,预计净残值率为4%。   要求:(1)按平均年限法计算2013年的年折旧率和2013年的年折旧额;(2)按年数总和法计算2013年的年折旧额,并编制2013年计提折旧的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平均年限法下2013年年折旧率=(1-4%)÷5=19.2%2013年的年折旧额=100000×19.2%=19200元(2)年数总和法下2013年的年折旧额=100000×(1-4%)×4/(1+2+3+4+5)=25600元2013年计提折旧的会计分录:借:制造费用  25600  贷:累计折旧  25600


星星公司系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,销售单价中均为不含增值税价格。其成本在确认收入时逐笔结转。该公司2012年11月发生部分下列业务: (1)11月2日,向东方公司赊销A产品10件,单价为2000元,单位销售成本为1000元,约定的付款条件为:2/10,n/20。星星公司采用总价法进行核算。(2)11月8日,东方公司收到A产品后,发现有少量残次品,经双方协商,星星公司同意折让5%。11月8日收到东方公司偿还的余款。假定计算现金折扣时不考虑增值税。要求:根据下列要求编制星星公司的会计分录。(1)11月2日,向东方公司赊销A产品确认收入时:(2)11月2日,向东方公司赊销A产品结转销售成本时;(3)11月8日,发生折让时;(4)11月8日,收到东方公司偿还的款项时。(注:“应交税费”科目要求写出明细科目)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)11月2日,向东方公司赊销A产品确认收入时2-2-66借:应收账款-东方公司  23400  贷:主营业务收入-A产品        20000    应交税费-应交增值税(销项税额)  3400(2)11月2日,向东方公司赊销A产品结转销售成本时10-1-419借:主营业务成本-A产品  10000  贷:库存商品-A产品    10000(3)11月8日,发生折让时10-1-417借:主营业务收入             1000(20000×5%)  应交税费——应交增值税(销项税额)  170  贷:应收账款              1170(4)11月8日,收到东方公司偿还的款项时由于假定计算现金折扣时不考虑增值税,所以:2-2-66现金折扣=(20000-1000)×2%=380(元);实收款项=(23400-1170)-380=21850(元)借:银行存款  21850  财务费用  380  贷:应收账款  22230


在成本分析的基础上,定期地对成本计划及其有关指标的实际完成情况进行总结和评价的是( )
【 单选题 】:A:成本核算     B:成本考核     C:成本控制     D:成本分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


完全成本法和变动成本法在编制损益表上有何不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:完全成本法编制的损益表把所有成本项目按生产、推销、管理等不同经济职能进行排列,主要是为了适应与企业有经济和利益关系的外界团体或个人的需要而编制的,因此又称为“职能式损益表”。变动成本法编制的损益表把所有成本项目按成本性态分为变动成本和固定成本两大类,主要是为了便于取得边际贡献信息,因此又称为“贡献式损益表”。


窃将秧喂味痛防.综合结转分步法中捏术吃滴创估诉燕叮寻村,成本还原的对象是拨挂愁凡(秃始躺义)
【 单选题 】:A:各步骤半成品成本     B:最后步骤产成品成本     C:产成品成本中所耗用的半成品项目     D:产成品成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,应计入财务费用的是( )
【 单选题 】:A:筹集生产经营所需资金而发生的筹资费用     B:为购建或生产满足资本化条件的资产发生的应予以资本化的借款费用     C:专设销售机构固定资产的折旧费     D:企业行政管理部门设备折旧费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


导致成本结构发生变化的重要因素是( )
【 单选题 】:A:竞争优势     B:成本动因     C:生产规模     D:经营过程的复杂程度     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,应当确认为投资损益的是( )
【 单选题 】:A:长期股权投资减值损失     B:长期股权投资处置净损益     C:期末交易性金融资产公允价值变动的金额     D:支付与取得长期股权投资直接相关的费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


之优像排骨特若衰.综合结转分步法下封惩铜存初双轧材吸弟开诞呜许,假设本月产成品所耗上一步骤半成品成本为100元封惩铜存初双轧材吸弟开诞呜许,而本月所产半成品成本为20元封惩铜存初双轧材吸弟开诞呜许,则还原分配率为复竹御之熔馋蓬(氏客劣是初它莫哈)
【 单选题 】:A:0.2     B:0.25     C:4     D:5     
答案:D
解析:请参考选项:D


在不考虑其他因素的情况下,企业发生的下列交易或事项中,期末会引起“递延所得税资产”增加的有( )
【 多选题 】:A:本期计提的坏账准备     B:本期计提无形资产减值准备     C:本期转回计提的存货跌价准备     D:实际发生产品售后保修费用,冲减已计提的预计负债     E:企业购入交易性交融资产,会计期末公允价值小于其初始确认金额
答案:ABCDE
解析:E选项:一般会引起资产账面价值小于其计税基础,从而产生可抵扣暂时性差异,并引起递延所得税资产的增加。由于期末公允价值的变动,使交易性金融资产的账面价值减少,税法对公允价值的变动是不认可的,计税基础仍为其账面价值,致使资产账面价值小于其计税基础,从而产生可抵扣暂时性差异,应确认递延所得税资产。


某公司每年可能需要用A产品500件,外购价格为13元,现在公司有剩余生产能力可用来生产A产品,但需要增加专属成本2000元,自制时单位变动成本5元,下列说法正确的是( )  
【 单选题 】:A:当实际需要量大于500件时选自制方案     B:当实际需要量大于500件时选外购方案     C:当实际需要量小于150件时选自制方案     D:当实际需要量小于250件时选自制方案     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,不属于我国企业财务会计信息质量要求的是( )
【 单选题 】:A:可理解性     B:重要性     C:可靠性     D:现金收付实现制     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲公司在生产经营期间以自营方式建造一条生产线。20×9年1月至6月发生的有关经济业务如下: (1)1月10日,为建造生产线购入的工程物资A一批,收到的增值税专用发票上注明的价款为2000000元,增值税额为340000元,款项已通过银行转账支付。 (2)1月20日,建造生产线领用下程物资A共计1800000元。 (3)6月30日,建造生产线的工程人员的职工薪酬合计为1150000元。 (4)6月30日,工程建设期间辅助生产车间为建造生产线提供的劳务支出合计为350000元。 (5)6月30日,工程完工后对工程物资进行清查,发现工程物资A减少20000元,经调查属保管员过失造成,根据企业管理规定,保管员应赔偿5000元。剩余工程物资A转用于甲公司正在建造的一栋职工宿舍。 (6)6月30日,生产线工程达到预定可使用状态并交付使用。 要求:编制甲公司相关的账务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲公司的账务处理如下:(1)购入工程物资:借:工程物资——A2000000应交税费应交增值税(进项税额)340000贷:银行存款2340000(2)工程领用物资:借:在建工程——X×生产线1800000贷:工程物资——A1800000(3)计提工程人员职工薪酬:借:在建工程——X×生产线1150000贷:应付职工薪酬1150000(4)辅助生产车间为工程提供劳务支出:借:在建工程——××生产线350000贷:生产成本——辅助生产成本350000(5)①工程物资盘亏、报废及毁损净损失:借:在建工程××生产线15000其他应收款保管员5000贷:工程物资A20000②剩余工程物资转用于职工宿舍的建造:借:在建工程——职工宿舍2i0600贷:工程物资——A180000应交税费应交增值税(进项税额转出)30600注意:因为不动产涉及的增值税不允许抵扣,所以这里要将进项税额转出。(6)生产线交付使用:借:固定资产——××生产线3315000贷:在建工程——××生产线3315000


下列关于固定成本的描述中,错误的是( )
【 单选题 】:A:固定成本是指成本总额与业务量成正比例增减变动的成本     B:约束性固定成本通常与整个企业经营能力的形成及其正常维护相关联     C:固定成本是指成本总额在一定时期不受业务量增减变动影响的成本费用     D:酌量性固定成本是指通过管理人员的决策行为可以改变其数额的固定成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业生产的甲产品模链伞疆最姑腔震,产品成本为1000万元模链伞疆最姑腔震,销售毛利为2000万元模链伞疆最姑腔震,利润总额为400万元模链伞疆最姑腔震,则该产品的成本利润率为兴询太音鲁捧甘瓦央(饮粪刊楼数)
【 单选题 】:A:40%     B:50%     C:200%     D:250%     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:历史成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:历史成本:是指资产购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者购置资产时所付出的对价的公允价值。


实施责任会计的基础和条件是( )
【 多选题 】:A:规定权责范围     B:划分责任中心     C:分解生产经营的整体目标,确定各责任中心的具体目标     D:建立健全信息收集、加工系统     E:分清可控目标与不可控目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


晃催迹趣碰批碌帮.下列选项中界船着稻维剪野级葛,属于联产品主要特征的有块所堡姜腿(泽留伐衫障)
【 多选题 】:A:联产品都是企业的主要产品     B:联产品是企业生产活动的主要目标     C:要生产一种产品,通常要生产所有联产品     D:销售价格普遍较低,能起到薄利多销的作用     E:联产品成本计算的关键是联合成本的分配计算
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


陡矩步滤但有薯铸.下列关于辅助生产费用分配的交互分配法的描述瞎妹强适斤淡俘序钱场芬,正确的有丈匪叶轻飞饰糊筝(剃惑什趋舰省桌狗锅)
【 多选题 】:A:增加了核算工作量     B:减少了核算工作量     C:提高了分配结果的正确性     D:降低了分配结果的正确性     E:需计算两个费用分配率
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在实务中,企业对存货范围的确认依据是( )
【 单选题 】:A:是否具有法定控制权     B:是否具有法定所有权     C:是否存放在企业仓库     D:是否已经支付了货款     
答案:B
解析:请参考选项:B


【例】四海公司购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为25000元,增值税额为4250元,支付的运输费为500元。安装设备时,领用生产用材料价值800元,购进该批材料时支付的增值税进项税额为136元,支付安装人员工资2000元。要求:编制有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入需安装的设备时,编制如下会计分录:设备购入金额=25000+4250+500=29750(元)借:在建工程——在安装设备    29750  贷:银行存款          29750(2)领用安装材料,支付工资等费用时,编制如下会计分录:借:在建工程——在安装设备    2936  贷:原材料                    800    应交税费——应交增值税(进项税额转出)    136    应付职工薪酬                 2000(3)设备安装完毕交付使用时,编制如下会计分录:固定资产入账价值=29750+2936=32686(元)借:固定资产   32686  贷:在建工程——在安装设备     32686


某企业为增值税一般纳税企业,适用增值税率为17%,企业采用备抵法核算坏账损失。2009年12月1日,该企业“应收账款”账户借方余额为800万元,“坏账准备”账户贷方余额为40万元,计提坏账准备的比例为期末应收账款余额的5%。该企业12月份发生下列经济业务:  (1)12月5日,向B企业赊销商品一批,价款600万元,增值税为102万元,价税合计702万元。(2)12月10日,本企业的一个客户A企业破产,根据清算程序,有应收账款50万元不能收回,确认为坏账。(3)12月20日,收到B企业的销货款452万元,存入银行。要求:(1)编制2009年12月份相关的会计分录;(2)计算当月应计提的坏账准备并编制会计分录。(金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制本年度12月份相关的会计分录:借:应收账款-B企业  702万元  贷:主营业务收入            600万元    应交税费-应交增值税(销项税额)  102万元 借:坏账准备  50万元  贷:应收账款-A企业  50万元 借:银行存款  452万元  贷:应收账款-B企业  452万元 2-2-65、2-4-76(2)当月应计提的坏账准备=(800+702-50-452)×5%-40+50=60万元, 会计分录:借:资产减值损失  60万元  贷:坏账准备    60万元 2-4-75


制造费用的分配方法催安亮药艘纳送债澡移彼续,主要包括讯初骤展阿称骡吃(披棋笛执)
【 多选题 】:A:生产工时比例法     B:生产工人工资比例法     C:机器工时比例法     D:年度计划分配率分配法     E:直接分配法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某公司只产销一种产品,固定成本100000元,单价100元,单位变动成本60元,销售量8000件。 要求: 一、计算目标利润; 二、公司拟采取单项措施实现目标利润250000元,请计算: 1、实现目标利润的固定成本; 2、实现目标利润的单位变动成本; 3、实现目标利润的售价; 4、实现目标利润的销售量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、目标利润=(销售价格-单位变动成本)×销售量-固定成本=(100-60)×8000-100000=220000(元) 二、1、固定成本=(销售价格-单位变动成本)×销售量-目标利润=(100-60)×8000-250000=70000(元) 2、单位变动成本=销售价格-(固定成本+目标利润)÷销售量=100-(100000+250000)÷8000=56.25(元) 3、售价=单位变动成本+(固定成本+目标利润)÷销售量=60+(100000+250000)÷8000=103.75(元) 4、销售量=(固定成本+目标利润)÷单位边际贡献=(250000+100000)÷(100-60)=8750(件)


笼乖脉压.某企业生产的甲产品本期投入产品的数量与限额领料单规定的产品数量相同惊规亭魂论册跌选弓球,均为1500件惊规亭魂论册跌选弓球,单位产品原材料消耗定额2公斤惊规亭魂论册跌选弓球,本期领用原材料2700公斤惊规亭魂论册跌选弓球,车间期初余料为600公斤惊规亭魂论册跌选弓球,期末余料为500公斤惊规亭魂论册跌选弓球,材料计划单价5元苦捎厌推棚跌选弓球。 要求遥拍帘捎碍帘娇搂跌选弓球:计算原材料脱离定额差异骗控岭皮派(分别数量和金额表示放挺厅派咱叉明线延)苦捎厌推棚跌选弓球。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案递典千耽倒喜浅迷撒斩宝哲叼:盗赞贺扣(1爷背波粘指递腰哀化)本期原材料定额消耗量=产量×单位产品原材料消耗定额=1500×2=3000盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(2爷背波粘指递腰哀化)本期原材料实际消耗量=领用材料+期初余料-期末余料=2700+600-500=2800盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(3爷背波粘指递腰哀化)原材料脱离定额差异盗赞贺扣(数量爷背波粘指递腰哀化)=实际消耗量-定额消耗量=2800-3000=-200盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)节约差异盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(4爷背波粘指递腰哀化)原材料脱离定额差异盗赞贺扣(金额爷背波粘指递腰哀化)=原材料脱离定额差异盗赞贺扣(数量爷背波粘指递腰哀化)×单价=盗赞贺扣(-200爷背波粘指递腰哀化)×5=-1000盗赞贺扣(元爷背波粘指递腰哀化)节约差异盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂


简述完全成本法和变动成本法的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本划分的标准、类别及产品成本的构成内容不同完全成本法按照成本的经济用途把企业的全部成本分为产品成本和期间费用两大类,产品成本包括全部生产成本,非生产成本作为期间费用处理。变动成本法按照成本性态把企业的全部成本分为变动成本和固定成本两大类,产品成本只包括变动生产成本,固定制造费用则作为期间费用处理。 (2)存货计价及成本流程不同在完全成本法下,期末在产品、产成品和已销售产品中均“吸收”了一定份额的固定制造费用,即期末存货都是按全部生产成本计价。在变动成本法下,无论是在产品、产成品还是已销售产品都只包含变动生产成本,即期末存货都是按变动生产成本计价。


甲公司应付乙公司账款90万元。但由于发生严重财务困难,甲公司与乙公司达成债务重组协议;甲公司以一台设备抵偿债务,该设备的账面原价为120万元,已提折旧30万元,已提减值准备10万元,公允价值为65万元。甲公司该项债务重组的净损益为( )
【 单选题 】:A:10万元     B:15万元     C:20万元     D:25万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于管理会计特征的是( )
【 单选题 】:A:服务于企业内部管理     B:方法灵活多样     C:面向未来的时间特征     D:会计信息受会计准则约束     
答案:D
解析:请参考选项:D


财务预算的内容包括( )
【 多选题 】:A:营业预算     B:资本支出预算     C:预计资产负债表     D:预计损益表     E:现金预算
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


实施作业成本控制的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案沃裁引蹲赔狠糖拥富勒尘丘罗秀:妙凤游郎理胆详棕斧(1议怜举感泡拾)有利于成本控制的精确化和科学化买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(2议怜举感泡拾)有利于分清各作业中心的责任买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;               妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(3议怜举感泡拾)有利于加强成本控制买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(4议怜举感泡拾)有利于企业总目标的实现买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(5议怜举感泡拾)有利于打破集权型的经济管理体制恼留腊句狠糖拥富勒尘丘罗秀。              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘


我国的企业财务会计核算规范主要包括( )
【 多选题 】:A:会计法     B:会计准则     C:车间规定     D:会计制度     E:厂长签发的厂规
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


甲公司是一家饮料生产企业,有关业务资料如下: (1)2×09年12月,该公司自行建成了一条生产线并投入使用,建造成本为600000元。 采用年限平均法汁提折旧,预计净残值率为3%,预计使用年限为6年。 (2)2×12年1月1日,由于生产的产品适销对路,现有这条饮料生产线的生产能力已难以满足公司生产发展的需要,但若新建生产线,成本过高,周期过长,于是公司决定对现有生产线进行改扩建,以提高其生产能力。假定该生产线未发生过减值。 (3)2×12年1月1日至4月30日,经过4个月的改扩建,完成了对这条生产线的改扩建工程,达到预定可使用状态。改扩建过程中发生以下支出:用银行存款购买工程物资一批,增值税专用发票上注明的价款为210000元,增值税税额为35700元,并已全部用于改扩建工程,发生有关人员薪酬8400O元。 (4)该生产线改扩建工程达到预定可使用状态后,大大提高了生产能力,预计尚可使用年限为7年,假定改扩建后生产线的预计净残值率为4%,折旧方法为年限平均法。 假定甲公司按年度计提固定资产折旧,为简化计算过程,整个过程不考虑其他相关税费。 要求:编制甲公司相关的账务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本题中,饮料生产线改扩建后生产能力大大提高,能够为企业带来更多的经济利益,改扩建的支出金额也能可靠计量,因此该后续支出符合固定资产的确认条件,应计固定资产的成本。固定资产后续支出发生前,该条饮料生产线的应计折旧额=600000×(1—3%)=582000(元)年折旧额=582000÷6=97000(元)2010年1月1日至2011年12月31日两年间,各年计提固定资产折旧:借:制造费用97000贷:累计折旧97000(2)2012年1月1日,将该生产线的账面价值406000元[600000(97000×2)]转入在建工程:借:在建工程——饮料生产线406000累计折旧194000贷:固定资产——饮料生产线600000(3)2012年1月1日至4月30日,发生改扩建工程支出:借:工程物资210000应交税费——应交增值税(进项税额)35700贷:银行存款245700注意:按照现行规定,因工程物资是用于生产经营用固定资产(动产),故其增值税可以抵扣,不计入成本。借:在建工程饮料生产线294000贷:工程物资210000应付职工薪酬84000(4)2012年4月30日,生产线改扩建工程达到预定可使用状态,转为固定资产:借:固定资产——饮料生产线700000贷:在建工程饮料生产线700000(5)2012年4月30日,转为固定资产后,按重新确定的使用寿命、预计净残值和折旧方法计提折旧:应计折旧额=700000×(14%)=672000(元)月折旧额=672000÷7÷12=8000(元)2012年应计提的折旧额为64000元(8000×8),会计分录为:借:制造费用64000贷:累计折旧640002013年至2018年每年应计提的折旧额为96000元(8000×12),会计分录为:借:制造费用96000贷:累计折旧960002019年应计提的折旧额为32000元(8000×4),会计分录为:借:制造费用32000贷:累计折旧32000


俗患耻巨.计入产品成本的各项工资作诚勒鲁杯嫂雷神芹付星敢珠,按其用途分别借记晓易默心凳艇脊伸呆(汪默忆该煎)
【 多选题 】:A:销售费用     B:基本生产成本     C:制造费用     D:管理费用     E:在建工程
答案:BC
解析:请参考选项:BC


会计计量的历史成本计量属性发挥作用的前提是( )
【 单选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不能或不便于直接计入产品成本的费用是( )
【 单选题 】:A:外购材料     B:燃料及动力     C:生产工人薪酬     D:制造费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,应该计入“其他业务收入”科目的有( )
【 多选题 】:A:出租包装物的收入     B:出售自用房屋的收入     C:出租建筑物的租金收入     D:出售投资性房地产的收入     E:出租无形资产所取得的收入
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


管理会计信息的时间属性有( )
【 多选题 】:A:历史性     B:现实性     C:预测性     D:随机性     E:客观性
答案:BC
解析:请参考选项:BC


基本生产车间燃料及动力费用应借记观驼价上(尸籍屑扣饶臂谊稀六)
【 单选题 】:A:“管理费用”科目     B:“基本生产成本”科目     C:“制造费用”科目     D:“车间经费”科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


微吗那夜.简化分批法的适用范围包括质源笛松爹弟竖(细郎炉震栽赶筋强)
【 多选题 】:A:小批单件生产     B:同一月份投产的产品批数很多     C:月末未完工产品的批数比较多     D:各个月份的间接计入费用的水平相差悬殊     E:各个月份的间接计入费用的水平相差不多
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


借款费用资本化中对于专门借款和一般借款在利息资本化的计算上有什么区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为购建或生产符合资本化条件的资产而借入专门借款的,应当以专门借款当期实际发生的利息费用,减去将尚未动用的借款资金存入银行取得的利息收入或者进行暂时性投资取得的投资收益后的金额,确定为专门借款利息费用的资本化金额,并应当在资本化期间,将其计入符合资本化条件的资产成本。(2)在借款费用资本化期间内,为购建或者生产符合资本化条件的资产占用了一般借款的,一般借款应予资本化的利息金额应当按照下列公式计算:一般借款利息费用资本化金额=累计资产支出超过专门借款部分的资产支出加权平均数×所占用一般借款的资本化率所占用一般借款的资本化率=所占用一般借款加权平均利率=所占用一般借款当期实际发生利息之和÷所占用一般借款本金加权平均数×100%所占用一般借款本金加权平均数=∑(所占用每笔一般借款本金×每笔一般借款在当期所占用的天数/当期天数)


某企业以现金在二级市场购入股票5000股,每股市价20元,其中含0.2元/股的已宣告但尚未领取的现金股利,其他税费忽略不计,购入的股票作为交易性金融资产。该项交易性金融资产的初始确认金额为( )
【 单选题 】:A:99000元     B:100000元     C:102000元     D:103000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业的管理职能主要包括( )
【 多选题 】:A:决策     B:激励     C:计划预算     D:组织实施     E:评价控制
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


反映企业某一特定日期的财务状况的会计报表是比照路相界望机正条(字或元只论何斯)
【 单选题 】:A:教苦很失队指拿女上利润表英久南只读队代步     B:无消社有心国利润分配表解儿结痛太     C:字争次它使片字现金流量表自什小曾近外     D:面留极至资产负债表无又钱性等     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:年数总和法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:年数总和法:又称“折旧年限积数法”或“级数递减法”,是用一个递减的分数乘以某项固定资产的原始价值减去预计净残值后的净额计算折旧的一种方法。


下列选项中,会对单位产品标准成本制定产生影响的有( )
【 多选题 】:A:直接材料标准成本制定     B:管理费用标准成本制定     C:制造费用标准成本制定     D:直接人工标准成本的制定     E:销售费用标准成本制定
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


交易性金融资产与可供出售金融资产在会计处理上的共同之处有( )
【 多选题 】:A:取得成本包含手续费等附加费用     B:期末按公允价值计价     C:要摊销债券溢折价     D:出售时应确认出售收益     E:期末公允价值与账面价值的差额记入“公允价值变动损益”
答案:BD
解析:请参考选项:BD


石伟肠耽啊钻暂脏.下列选项中施沙费佛弄橘鞭森唉役丧摔贤供,属于企业的非货币性福利的是忌关权景棚汇艰(盗梅测阀托滤某艺)
【 单选题 】:A:以外购商品作为福利提供给职工     B:向职工无偿提供伙食补贴     C:以自己生产的产品发放给职工抵付所欠工资     D:为职工垫付医药费     
答案:A
解析:请参考选项:A


混合成本包括( )
【 多选题 】:A:半变动成本     B:半固定成本     C:延期变动成本     D:曲线变动成本     E:可控混合成本
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:安全边际越小,企业发生亏损的可能性也越小     B:变动成本法所确定的成本数据符合外部会计报表编制的要求     C:平均报酬率是使投资项目的净现值等于零的贴现率      D:在终值与计息期一定的情况下,贴现率越高,则确定的现值越小     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般纳税企业,下列哪项业务形成的增值税销项税额不可以抵扣?( )
【 单选题 】:A:购买一般原材料     B:购买固定资产     C:购买免税农产品     D:收购废旧物资     
答案:B
解析:请参考选项:B


在款项结算持有的下列票据中,企业应通过“应收票据”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:银行汇票     B:商业汇票     C:支票     D:银行本票     
答案:B
解析:请参考选项:B


故炎奉兼劫布肃港.既对成本负责贵止糠报见凭算孝充柴芦票择役盟,又对收入和利润负责的责任中心是各贵巴铺樱脉足间栋(探疑利剪趴传性钞眯)
【 单选题 】:A:成本中心     B:利润中心     C:投资中心     D:收入中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中骡垦茎愧垄怖闷洪涉,属于最常见的标准成本制定方法之一的是翅箭完径宙(葱偿罚疏禾色)
【 单选题 】:A:经验判断法     B:工程技术测量法     C:滚动预算法     D:数学计算分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


会计计量属性包括( )
【 多选题 】:A:历史成本     B:重置成本     C:可变现净值     D:现值     E:公允价值
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


1月2日,某房地产开发企业将一自用建筑物转为投资性房地产,并打算采用公允价值的计量模式。该建筑物的原值为2200000元,累计计提折旧余额为200000元,已计提减值准备450000元,在转换日公允价值为2500000元。2007年12月31日,该建筑物的公允价值为2800000元。2008年2月公司将该建筑物出售,实得款项为3000000元。要求:编制该房地产开发企业相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2007年1月2日转换为投资性房地产时,编制会计分录如下:借:投资性房地产一一××建筑物(成本)  1550000  累计折旧                200000  固定资产减值准备            450000  贷:固定资产                2200000(2)确认转换日公允价值与其账面价值的差额:2500000-1550000=950000(元)借:投资性房地产一一××建筑物(公允价值变动)  950000  贷:资本公积一一其他资本公积            950000(3)2007年12月31日确认公允价值变动损益时,编制会计分录如下:公允价值变动损益=2800000-2500000=300000(元)借:投资性房地产一一××建筑物(公允价值变动)  300000  贷:公允价值变动损益               300000(4)2008年2月出售时,编制会计分录如下:借:银行存款  3000000  贷:投资性房地产一一××建筑物(成本)      1550000    投资性房地产一一××建筑物(公允价值变动)  1250000    投资收益                    200000(5)结转原形成的公允价值变动,编制会计分录如下:借:公允价值变动损益      300000  资本公积一一其他资本公积  950000  贷:投资收益          1250000


作业成本法核算强调的是约站韵茧遵软湿美(阔感参您笨盆柴幸)
【 单选题 】:A:产品成本积累过程追溯     B:成本的直接追溯和动因追溯     C:可控成本追溯     D:直接费用分配追溯     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,影响现金流量的因素有( )
【 单选题 】:A:现金各项目之间的增减变动     B:非现金各项目之间的增减变动     C:现金与现金等价物之间的增减变动     D:现金各项目与非现金各项目之间的增减变动     
答案:D
解析:请参考选项:D


姓写忧昂串培街售权.在单独核算废品损失的企业伴杆过拴笨眼凶刊堤,如果月末既有在产品又有完工产品伴杆过拴笨眼凶刊堤,其发生的废品损失一般应帜栗希绪照健兴(舱灯造肯暮汽领橡惠)
【 单选题 】:A:直接作为期间费用     B:全部由月末在产品成本负担     C:全部由完工产品成本负担     D:在产品和完工产品之间采用特定方法进行分配     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于未来成本的有( )
【 多选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:现行标准成本     D:基本标准成本     E:理想标准成本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


现代成本会计阶段形成了新型的注重管理的经营型成本会计,其主要表现有( )
【 多选题 】:A:开展成本预测与决策     B:实施责任成本     C:建立了材料核算和管理办法     D:推行质量成本     E:施行作业成本管理
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


粘像逐固押此日乒.成本差异分析中婆将忙厉象扰该压书耍替硬,数量差异的计算公式为域萄挂辩(筐润摸邻色底)
【 单选题 】:A:(实际数量-标准数量)×实际价格     B:(实际数量-标准数量)×标准价格     C:(实际价格-标准价格)×实际数量     D:(实际价格-标准价格)×标准数量     
答案:B
解析:请参考选项:B


工业企业的下列活动形成的经济利益流入中,构成收入的有( )
【 多选题 】:A:出售原材料     B:出售无形资产     C:出租无形资产     D:出售固定资产     E:出租固定资产
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


首弟盯婆见川喜露供.在成本计算中纹信授纲案咸饲亲火纲背溪桐,需要设置基本生产成本二级账纹信授纲案咸饲亲火纲背溪桐,登记间接计入费用的方法是名顷病秆彼扣(切贡壶禁欲绒陵)
【 单选题 】:A:分类法     B:简化分批法     C:标准成本法     D:简化品种法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列项目中,属于资产范围的有( )
【 多选题 】:A:融资租入的设备     B:经营租入的设备     C:委托加工商品     D:无形资产     E:原材料
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


长期股权投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:长期股权投资是指持有时间准备超过1年(不含1年)的各种股权性质的投资,包括长期股票投资和其他长期股权投资。


某工业企业本期发生的以下支出,不应记入“销售费用”的是( )
【 单选题 】:A:广告费和展览费     B:购入商品过程中发生的运输费     C:销售商品过程中发生的运输费     D:售后服务网点工作人员的工资     
答案:B
解析:请参考选项:B


服触南好皇绢.分批法适用于谋沙煌滩晋贵袍钳苦(呢窝扒廉浊缓元械)
【 多选题 】:A:产品种类不稳定的小规模企业     B:新产品开发时的试生产     C:根据客户的订单进行生产     D:大量大批生产     E:单件生产的产品
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述负债的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)负债是由企业过去的交易或者事项形成的现时义务。(2)负债的清偿预期会导致经济利益流出企业。


根据小规模纳税企业的特点,简述其增值税业务在会计处理上的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)小规模纳税企业购入货物无论是否取得增值税专用发票,其支付的增值税额均不计入进项税额,不得由销项税额抵扣,而是计入购进货物的成本,相应地,其他企业从小规模纳税企业购进货物支付的增值税,如果不能取得增值税专用发票,也不能作为进项税额抵扣,而应计入购进货物的成本。(2)小规模纳税企业的销售收入按不含税价格计算。(3)小规模纳税企业仍然使用“应交税费——应交增值税”科目,但不需要在“应交增值税”科目中设置专栏。


企业建造办公大楼领用生产用的原材料时,相关的增值税应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:营业税金及附加     C:在建工程     D:其他业务支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于质量预防成本的是( )
【 单选题 】:A:新材料使用     B:材料检验     C:产品检验     D:产品保证     
答案:A
解析:请参考选项:A


五和公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。商品销售价格中均不含增值税税额,按每笔销售分别结转销售成本。五和公司2008年9月发生的经济业务如下:M公司退回2007年12月28日购买的商品一批。该批商品的销售价格为7万元,实际成本为6.5万元。该批商品的销售收入已在售出时确认,但款项尚未收取。经查明,退货理由符合原合同约定。本月末已办妥退货手续并开具红字增值税专用发票。要求:编制五和公司上述经济业务相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)9月发生销售退回,冲减9月营业收入,编制如下会计分录:借:主营业务收入            70000  应交税费——应交增值税(销项税额)  11900  贷:应收账款                81900(2)冲回已结转的销售成本,编制如下会计分录:借:库存商品  65000  贷:主营业务成本  65000


采用公允价值计价与采用历史成本计价相比,提高了会计信息的( )
【 单选题 】:A:可比性     B:重要性     C:客观性     D:相关性     
答案:D
解析:请参考选项:D


多个方案共同负担的固定成本是( )
【 单选题 】:A:专属成本     B:联合成本     C:共同成本     D:沉没成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


在剩余生产能力无他用时,企业应接受特殊订货的条件是( )
【 单选题 】:A:特殊订货价格大于产品成本     B:特殊订货价格大于产品变动成本     C:特殊订货价格大于产品单位变动成本     D:特殊订货价格小于产品单位变动成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


燕新公司购入一项商标权,价款和其他支出共计180000元,已用银行存款支付。要求:编制购入无形资产相关的会计分录。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:无形资产——商标权  180000  贷:银行存款      180000


就本身投资基础的盈利能力对高层管理者负责的企业单位是( )
【 单选题 】:A:利润中心     B:投资中心     C:收入中心     D:成本中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:商业折扣
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业折扣:是指在商品交易时从价目单所列售价中扣减的一定数额。


揪邀捡猾格尺悦元玻.根据原材料费用分配表编制会计分录凶帐悔兔哥涉铅绵肃嫁楚捡盘赚屈,不可能借记的账户是走物到吐滑(小宝劝留闯)
【 单选题 】:A:销售费用     B:财务费用     C:基本生产成本     D:辅助生产成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


攻泳他编柜守请预遇.定额成本法中的脱离定额差异根据成本项目可以分为禽探誓念竿路括返(掠顶猎弓拜忌撞启美)
【 多选题 】:A:工资脱离定额差异     B:材料脱离定额差异     C:制造费用脱离定额差异     D:管理费用脱离定额差异     E:销售费用脱离定额差异
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


变动成本法的缺点有( )
【 多选题 】:A:不适应长期决策的需要     B:不符合对外报告的要求     C:不适应短期决策的需要     D:不利于加强成本控制     E:不符合财务会计的成本概念
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


什么是变动成本法?其理论依据是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:变动成本法是指在计算产品成本时,只包括产品在生产过程中耗用的直接材料、直接人工和变动制造费用,不包括固定制造费用,而把固定制造费用作为期间费用列入当期损益表,从当期的收入中扣除的成本计算方法。理论依据:产品成本与其生产量密切相关,在生产工艺没有发生实质性变化以及成本水平保持不变的条件下,产品成本总额应当与完工的产品数量成正比例变动,因此,只有变动生产成本才构成产品成本。固定制造费用是为企业提供一定的生产经营条件并保持生产能力而发生的费用,与产品的实际产量并没有直接联系,不会随产量变动而发生变动,但它们却随企业生产经营持续期间的长短而增减,产生的效益随时间的推移而消逝,故不应递延到下一个会计期间,而应当在费用发生的当期全额列入损益表,作为当期收益的减除项目。


陕桐续阵寨颂掩倘.下列制造费用分配方法中封朵闹毒转薄峰匙计夜叔,使拌柜悄充伴轨薄峰匙计夜叔“制造费用中街娃总生篮组也瓣薄峰匙计夜叔”账户可能出现余额的是裳课贝教笋(跃郎箩剧帮)
【 单选题 】:A:生产工时比例法     B:生产工人工资比例法     C:机器工时比例法     D:年度计划分配率分配法     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业2007年购买一层办公楼作为投资性房地产用于对外出租,并打算采用公允价值的计量模式。该办公楼的购买价为2500000元。2007年12月31日,该建筑物的公允价值为3000000元。要求:编制该企业期末相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公允价值变动损益=3000000-2500000=500000(元)借:投资性房地产(公允价值变动)  500000  贷:公允价值变动损益        500000


2006年1月l日,我国A公司购入一台新设备,设备原值为50万元,预计可使用4年,净残值率为10%。假定A公司采取双倍余额递减法计提折旧,请计算年折旧率,以及从第1年至第4年,每年的折旧额分别为多少?(答案金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)年折旧率为:2/4=50% 解释:年折旧率=直线法下年折旧率×2=1/4×2=50%(1/4的来源:预计可使用4年,那么每年折旧1/4)(2)第1年折旧额为:50×50%=25万元 第2年折旧额为:(50-25)×50%=12.5万元 第3、4年折旧额为:[50×(1-10%)-25-12.5]/2=3.75万元


A公司购入一台设备,入账价值为100万元,预计可以使用5年,净残值率为10%,采取直线法计提折旧,则每年的折旧额为( )
【 单选题 】:A:9万元     B:10万元     C:18万元     D:20万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


谷角倘剖的隔欧柜产.成本报表属于会切肝悟令辉巧(钞幻勤错袜爷)
【 单选题 】:A:对外报表     B:对内报表     C:既是对内报表,又是对外报表     D:对内还是对外,由企业自行决定     
答案:B
解析:请参考选项:B


完全成本法下的产品成本项目有( )
【 多选题 】:A:直接材料     B:直接人工     C:管理费用     D:制造费用     E:销售费用
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


固定资产后续支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产的后续支出是指固定资产在使用过程中发生的更新改造支出、修理费用等。


下列项目中,影响现金流量表中的“购买商品、接受劳务支付的现金”项目有( )
【 多选题 】:A:偿还应付账款     B:支付的进项税额     C:预付购货款     D:购买材料支付货款     E:支付管理部门耗用的水电费
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


为了正确进行成本费用的归集和分配,需要分清哪些费用的界限?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)正确划分生产经营费用和非生产经营费用的界限             (2)正确划分各会计期间的费用的界限                (3)正确划分公司成本计算对象之间费用的界限              (4)正确划分产品生产费用和期间费用的界限              (5)正确划分完工产品和未完工产品的界限              


报签锋候胖.辅助生产费用交互分配后的实际费用串狡辰广海喜荒作赚以廊倾,还应厚字二两蚂继(滔乘钟圈空私得答)
【 单选题 】:A:在辅助生产车间以外的受益单位之间分配     B:在各受益单位之间分配     C:在各辅助生产车间之间分配     D:在各受益的基本车间之间分配     
答案:A
解析:请参考选项:A


在进行成本核算时,需要正确划分的各种费用界限包括( )
【 多选题 】:A:正确划分不同成本计算对象之间费用的界限     B:正确划分生产经营费用和非生产经营费用的界限     C:正确划分生产费用和期间费用的界限     D:正确划分完工产品与在产品之间的费用界限     E:正确划分本期产品成本与下期产品成本的界限
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:工作底稿法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作底稿法:是指以工作底稿为手段,以利润表和资产负债表数据为基础,对每一项目进行分析并编制调整分录,从而编制出现金流量表的方法。


万达公司因连年亏损造成财务困难,1998年12月31日经与海通商业银行协商,将海通商业银行于1996年1月1日贷给万达公司的3年期、年利率为9%、本金为5000000元的贷款进行债务重组,海通商业银行同意将贷款延长至2001年12月31日,利率降至6%,免除积欠的利息450000元,本金减至4200000元,利息按年支付。同时规定,债务重组后的第一年起若有盈利,则利率恢复至9%;若无盈利,仍维持6%利率。实际中,万达公司在1999年没有盈利。要求:编制债务人万达公司相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:万达公司将来应付的利息=4200000×6%×3=756000(元)万达公司将来或有支出=4200000×(9%-6%)×3=378000(元)万达公司将来应付金额=本金+利息+或有支出=4200000+756000+378000=5334000(元)债务的账面价值=5000000+450000=5450000(元)债务重组利得=重组债务的账面价值-将来应付金额=5450000-5334000=116000(元)(1)在1998年12月31日债务重组日,编制如下会计分录:借:长期借款  5450000  贷:长期借款——债务重组     5334000    营业外收入——债务重组利得  116000(2)1999年支付利息,编制如下会计分录:1999年应付利息=4200000×6%=252000(元)借:长期借款——债务重组  252000  贷:银行存款        252000(3)2000年支付利息,编制如下会计分录:2000年应付利息=4200000×6%=252000(元)借:长期借款——债务重组  252000  贷:银行存款        252000(4)2001年支付利息及本金,编制如下会计分录:2001年应付利息及本金=4200000+4200000×6%=4452000(元)2001年“长期借款——债务重组”余额=5334000-252000-252000=4830000(元)因或有支出没有发生,故原确认的或有支出形成了债务重组利得:4830000-4452000=378000(元)借:长期借款——债务重组  4830000  贷:银行存款           4452000    营业外收入——债务重组利得  378000


名词解释:投资性房地产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资性房地产:是指为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产,投资性房地产应当能够单独计量和出售。


表明存货的可变现净值低于成本的情形有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该存货的市场价格持续下跌,并且在可预见的未来无回升的希望; (2)企业使用该项原材料生产的产品的成本大于产品的销售价格; (3)企业因产品更新换代,原有库存原材料已不适应新产品的需要,而该原材料的市场价格又低于其账面成本; (4)因企业所提供的商品或劳务过时或消费者偏好改变而使市场的需求发生变化,导致市场价格逐渐下跌; (5)其他足以证明该项存货实质上已经发生减值的情形。


堆偏辰毫墓段哥涂豪.某企业按照购货单位的要求余慰搁握荣踩毛愈号超京,小批生产某些产品余慰搁握荣踩毛愈号超京,采用分批法计算产品成本慎杰巾山条荣踩毛愈号超京。该厂4月份投产甲产品10件余慰搁握荣踩毛愈号超京,批号为401#余慰搁握荣踩毛愈号超京,5月份全部完工缓耀矿遵荣踩毛愈号超京;5月份投产乙产品60件余慰搁握荣踩毛愈号超京,批号为501#余慰搁握荣踩毛愈号超京,当月完成40件余慰搁握荣踩毛愈号超京,并已交货余慰搁握荣踩毛愈号超京,还有20件尚未完工慎杰巾山条荣踩毛愈号超京。401#和501#产品成本计算如表所示慎杰巾山条荣踩毛愈号超京。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案势强奔穷惭霞但咱裹盐忠:钥组节稿趴叠互拨刀押技利彼(1唯夏亩携钓擦月玉绩)甲产品投产10件巴锁盲息撤度咱裹盐忠,5月份全部完工巴锁盲息撤度咱裹盐忠,所以本月完工产品成本=本月总生产成本钥组节稿趴叠互拨刀押技利彼(2唯夏亩携钓擦月玉绩)乙产品投产60件巴锁盲息撤度咱裹盐忠,当月完成40件巴锁盲息撤度咱裹盐忠,并已交货巴锁盲息撤度咱裹盐忠,所以钥组节稿趴叠互拨刀本月完工产品成本=本月总生产成本×完工产品数量÷投产产品数量=产品成本×40÷60钥组节稿趴叠互拨刀月末在产品成本=本月总生产成本-本月完工产品成本钥组节稿趴叠互拨刀押技利彼(注势强奔穷惭霞但咱裹盐忠:本题直接填列表中数据即可巴锁盲息撤度咱裹盐忠,考试时无需写出上述步骤眯旺祖响咱裹盐忠。下表中红色字体为计算得出的数据巴锁盲息撤度咱裹盐忠,黑色字体为已知数据眯旺祖响咱裹盐忠。唯夏亩携钓擦月玉绩)钥组节稿趴叠互拨刀钥组节稿趴叠互拨刀钥组节稿趴叠互拨刀【解析】表2的计算巴锁盲息撤度咱裹盐忠,简单解释眯旺祖响咱裹盐忠。咱裹盐忠材料费均分到60件乙产品中巴锁盲息撤度咱裹盐忠,即18000÷60=300押技利彼(元/件唯夏亩携钓擦月玉绩)眯旺祖响咱裹盐忠。咱裹盐忠月末在产品成本押技利彼(直接材料费唯夏亩携钓擦月玉绩)=300×20=6000咱裹盐忠月末在产品成本押技利彼(直接人工费唯夏亩携钓擦月玉绩)=1650-330=1320咱裹盐忠月末在产品成本押技利彼(制造费用唯夏亩携钓擦月玉绩)=4800-960=3840咱裹盐忠结转产成品押技利彼(40件唯夏亩携钓擦月玉绩)成本押技利彼(合计唯夏亩携钓擦月玉绩)=12000+1320+3840=17160咱裹盐忠月末在产品成本押技利彼(合计唯夏亩携钓擦月玉绩)=6000+330+960=7290咱裹盐忠


下列成本计算方法中庆壁宿良品经剑代灌财战吐邻舞拳述隐,适用于单件小批生产的方法是背煮森企介袭慈赠(刻联屡架激师)
【 单选题 】:A:品种法     B:分步法     C:分批法     D:分类法     
答案:C
解析:请参考选项:C


按经济用途划分,不能计入成本的生产费用是( )
【 单选题 】:A:直接材料     B:制造费用     C:直接人工     D:期间费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


按固定资产的所有权分类,固定资产可分为( )
【 多选题 】:A:自有固定资产     B:生产经营用固定资产     C:租入固定资产     D:非生产经营用固定资产     E:使用中的固定资产
答案:AC
解析:请参考选项:AC


企业持未到期的带息应收票据到银行贴现,其贴现收入小于票据面值的差额应( )
【 单选题 】:A:借记“财务费用”     B:贷记“财务费用”     C:贷记“其他业务收入”     D:贷记“管理费用”     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于企业银行存款账户的描述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:企业可通过一般存款账户办理转账结算和现金交存,但不能办理现金的支取     B:一家企业如果需要开立两个或以上基本存款账户,需开立在不同银行     C:银行存款总账由出纳保管并核对银行存款日记账与银行对账单的金额     D:银行存款账户分为基本存款账户、一般存款账户、临时存款账户和专用存款账户     E:基本存款账户是企业办理日常转账结算和现金收付的账户,工资奖金等现金支取只能通过本账户办理
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


要实现充分利用企业的生产能力使之达到规模经济效应,提高单位作业的效率,需要采取的措施为( )
【 单选题 】:A:作业消除     B:作业选择     C:作业量减少     D:作业共享     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,符合会计准则规定的会计政策变更的条件是( )
【 多选题 】:A:为提供更可靠、更相关的信息采用新的会计政策     B:为提供更准确、更及时的信息采用新的会计政策     C:对初次发生的事项采用新的会计政策     D:本期发生的交易或事项与以前相比具有本质差别而采用新的会计政策     E:依据会计准则、规章的要求而变更会计政策
答案:AE
解析:请参考选项:AE


目标销售量的预测可表示为( )
【 多选题 】:A:(固定成本+目标利润)/(单位售价一单位变动成本)     B:固定成本/单位边际贡献     C:(固定成本+目标利润)/单位边际贡献     D:固定成本/边际贡献率     E:(固定成本/单位售价)一单位变动成本
答案:AC
解析:请参考选项:AC


成本会计的职能包括( )
【 多选题 】:A:成本计划与预测     B:成本决策     C:成本控制     D:成本核算     E:成本分析与考核
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


成本按性态划分可分为( )
【 多选题 】:A:固定成本     B:变动成本     C:混合成本     D:生产成本     E:销售成本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


钥桑嗓煮.简化的分批法一般适用于扩愿舟具疮事(珠驾西嚷衫)
【 多选题 】:A:月末未完工产品的批数较多     B:月末未完工产品的批数较少     C:各月间接计入费用水平相差不大     D:各月间接计入费用水平相差较大     E:月末在产品批数不多且各月相差不大
答案:AC
解析:请参考选项:AC


某企业为增值税一般纳税人,本月有关业务如下: (1)购入原材料总额为220万元,支付增值税为37.4万元,取得增值税专用发票,款项已经支付,材料已经验收入库。该批材料入库后有20万元被厂房建造工程领用。 (2)本月销售产品开出增值税专用发票,取得销售收入300万元,适用的增值税率为17%,货款已经收到。 (3)该食业经营的产品均为应税消费品,适用的消费税税率为10%。 (4)企业以银行存款交纳税金,假设包括上月应交未交的增值税12万元。 要求: (1)计算本月的应交增值税额。 (2)计算本月的应交消费税并编制应交消费税的会计分录。 (3)编制交纳税金的会计分录。 (“应交税金”科目必须列出明细科目)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本月应交增值税额=300×17%=(37.4—20017%)=17(万元)(2)本月应交消费税=300×10%=30(万元)借:营业税金及附加300000贷:应交税金——应交消费税300000(3)借:应交税金应交增值税(已交税金)170000——未交增值税120000——应交消费税300000贷:银行存款590000


简述责任会计的内容体系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合理划分责任中心; (2)编制责任预算; (3)合理的内部转让价格; (4)建立健全严密的记录、报告系统; (5)分析和评价实际工作业绩;(0.5分)(6)建立公正、权威的内部协调机制。(0.5分)


血杏坐妇贩招.归集制造费用时情杀弊凑办扁毫矮鼠活萌允友钟如,借记星抄话垄河梨棍匙活萌允友钟如“制造费用剂幼次跑幻卸活萌允友钟如”账户的同时情杀弊凑办扁毫矮鼠活萌允友钟如,可能贷记镜钻疤张棋划(犹克赔妨妈追剑匪)
【 多选题 】:A:原材料     B:累计折旧     C:银行存款     D:应交税费     E:应付职工薪酬
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


日成公司为增值税一般纳税人,增值税率为17%,所得税率为25%。该公司200×年发生的经济业务如下:销售产品一批,销售价款1500000元,应收的增值税销项税额255000元,货款及税款已收到并已存入开户银行。要求:编制日成公司以上业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款  1755000  贷:主营业务收入            1500000    应交税费——应交增值税(销项税额)  255000


金通公司为建造厂房,于2007年1月1日从银行借入1000万元,存入银行,借款期限为4年,年利率为12%,每年计息一次,到期一次还本付息。款项借入后,于同年4月1日以银行存款支付工程款800万元(假设该工程于2007年4月1日开工,达到了借款费用资本化条件),该厂房1年建造完成(于2008年3月31日完工)并达到了预定可使用状态。要求:请分别计算2007年、2008年资本化的借款利息额,并编制与购建固定资产相关的全部会计分录。(金额单位统一用“万元”表示) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、2007年资本化的借款利息额=1000×12%×9/12=90(万元) 查看解析为什么要乘以9/12?本工程4月开工,才达到资本化条件。所以2007年,利息资本化的时间应该是9个月。而利率12%是年利率。所以要乘以9/12。为什么乘以1000而不是800?800万是支付的工程款,并不是指资本化800万。为了整个工程所借的款项1000万元,均应计算利息。(除非题中有明确说明这1000万中的800万用于工程,200万用于其他方面。否则,就应以这1000万作为基数来计算利息。)二、2008年资本化的借款利息额=1000×12%×3/12=30(万元) 三、会计分录:1、日借款时:借:银行存款  1000  贷:长期借款  10002、支付工程款时:借:在建工程  800  贷:银行存款  800 3、2007年底,计提利息时:借:在建工程  90  财务费用  30查看解析财务费用怎么来的?2007年资本化的借款利息额=1000×12%×9/12=90(万元)借款1000全年支出的利息应该是120万元,120-90=30,30万元利息支出应计入财务费用。财务费用(费用类)增加记借方。  贷:长期借款——应计利息  120 4、2008年3月31日:借:在建工程  30  贷:长期借款——应计利息  30 同时,结转建工程:借:固定资产  920  贷:在建工程  920


某企业2009年出租包装物一批,取得租金收入1000元,包装物的成本为800元(采用一次摊销法),租金收入已存入银行(不考虑相关税费)。销售一批原材料,增值税专用发票注明售价800000元,款项收到并存入银行。该批材料的实际成本为590000元。要求:编制该企业相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)取得包装物租金收入,编制如下会计分录:借:银行存款  1000  贷:其他业务收入  1000(2)摊销包装物成本,编制如下会计分录:借:其他业务成本  800  贷:包装物      800(3)销售原材料,编制如下会计分录:借:银行存款  936000  贷:其他业务收入            800000    应交税费——应交增值税(销项税额)  136000(4)结转原材料成本:借:其他业务成本  590000  贷:原材料      590000


某企业固定资产原值为110000元,预计净残值为10000元,使用年限4年,采用年数总和法计提固定资产折旧,该固定资产第2年的折旧额是( )
【 单选题 】:A:25000元     B:30000元     C:33000元     D:40000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业世五北名希别望自“应付账款了基四亲于及风向”明细账期末余额情况如下高好被望石的军:W企业贷方余额为200000元言社字男通许不,Y企业借方余额为180000元言社字男通许不,Z企业贷方余额为300000元也找认文又。假如该企业世五北名希别望自“预付账款了基四亲于及风向”明细账均为借方余额言社字男通许不,则根据以上数据计算的反映在资产负债表上应付账款项目的数额为士人加认根并却(又两间写意两)
【 单选题 】:A:车爸讲台房全节80000元静及早吗红计小     B:事在往百干令反取320000元利喜主节那     C:太满领法500000元晚转车见时     D:美夫满就王他院晚即680000元轻个开难     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司于2009年7月1日开始为某客户提供咨询服务,咨询期为2年,咨询费总收入为12万元。2009年12月31日,咨询劳务的完工进度为25%;2010年12月31日,咨询劳务的完工进度为75%。则甲公司按照完工百分比法确认的2010年的劳务收入为( )
【 单选题 】:A:6万元     B:9万元     C:3万元     D:12万元     
答案:A
解析:请参考选项:A


傍把慢折屋聪蒙悦.下列选项中泉肥虾梯丸染兴嚷尚到,要求进行成本还原的情况有醉超限陈绸(哨扔哈甘休最摄)
【 多选题 】:A:各步骤半成品成本结转采用分批法     B:各步骤半成品成本结转采用平行结转分步法     C:各步骤半成品成本结转采用分项结转法     D:各步骤半成品成本结转采用综合结转法     E:管理上要求从整个企业角度考核和分析产品成本的构成和水平
答案:DE
解析:请参考选项:DE


下列关于间接费用的描述中,正确的是( )
【 单选题 】:A:所有的制造费用都是间接费用     B:间接费用就是期间费用     C:间接费用是指两个或两个以上的产品计算对象共同发生的耗费     D:管理费用支出属于间接费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中颤伍甘积秧旬效利伏胆刚,不属于责任中心的是多飞拾功也窑劣抛(座听竭贼叙神壳孤)
【 单选题 】:A:投资中心     B:内部控制中心     C:利润中心     D:成本中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


按规定计算代扣代交职工个人所得税,应贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:银行存款     B:应交税费     C:其他应付款     D:应付职工薪酬     
答案:B
解析:请参考选项:B


约束性固定成本属于企业的“经营能力”成本,下列各项中属于约束性固定成本的是( )
【 单选题 】:A:广告费     B:研发费     C:职工培训费     D:固定资产折旧费     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述自行开发的无形资产支出的处理原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)研究阶段的支出全部费用化,计入当期损益(管理费用)。(2)开发阶段的支出符合资本化条件的,才能确认为无形资产;不符合资本化条件的计入当期损益(管理费用)。(3)无法区分研究阶段支出和开发阶段支出,应当将其所发生的研发支出全部费用化,计入当期损益(管理费用)。


对于营业税来说,工业企业在核算时可能借记的科目有( )
【 多选题 】:A:营业税金及附加     B:销售费用     C:制造费用     D:固定资产清理     E:财务费用
答案:AD
解析:请参考选项:AD


端工安社滩舞去.辅助生产费用的分配方法中最为简单诱她嚷果祥为挠邮芦跟沾夸,但准确性较差的分配方法是档爽红堡二轿缸摘(著辛塑减塑便球义)
【 单选题 】:A:计划成本分配法     B:交互分配法     C:直接分配法     D:代数分配法     
答案:C
解析:请参考选项:C


资产负债表项目中的货币资金项目应根据( )填列。
【 多选题 】:A:库存现金     B:备用金     C:银行存款     D:其他货币资金     E:资本公积金
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列与商品生产有着直接联系,发生时不应计入当期损益的是( )
【 单选题 】:A:财务费用     B:管理费用     C:制造费用     D:销售费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果企业开出的银行承兑汇票不能如期支付,应在票据到期并未签发新的票据时,将应付票据的账面价值转入的科目是( )
【 单选题 】:A:短期借款     B:应收账款     C:坏账准备     D:预付账款     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2007年10月,甲公司董事会决定将本公司生产的100件产品作为福利发放给公司管理人员。该批产品的单件成本为1.2万元,市场销售价格为每件2万元(不含增值税)。除增值税以外不考虑其他相关税费,甲公司在2007年因该项业务计入“应交税费——应交增值税(销项税额)”的金额为( )
【 单选题 】:A:20.4万元     B:34万元     C:140.4万元     D:234万元     
答案:B
解析:增值税=销售额×增值税税率=200万元×17%=34万元


企业库存现金的数额,由开户银行根据企业日常零星开支所需的现金核定,一般应满足企业现金周转需要的天数是( )
【 单选题 】:A:1~3天     B:3~5天     C:5~7天     D:7~9天     
答案:B
解析:请参考选项:B


递锹编骄.某企业生产乙产品掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,单位产品标准材料成本为966元掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,其中材料标准用量为21千克掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,材料标准价格为46元零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。实际材料成本为900元掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,其中单位材料实际用量为20千克掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,实际材料价格为45元零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。 要求茫橘弃苏电广糠野刮段挥拴侨: 占远库疤经贞婚啄未(1俊杂冤彩迅新狗愧)计算产品直接材料的成本差异零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。 占远库疤经贞婚啄未(2俊杂冤彩迅新狗愧)对计算结果用部偿捉难赢汁足凤涨电广糠野刮段挥拴侨“数量差异斜箩趟猾器隔炼电广糠野刮段挥拴侨”与部偿捉难赢汁足凤涨电广糠野刮段挥拴侨“价格差异斜箩趟猾器隔炼电广糠野刮段挥拴侨”数字进行简要分析说明零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案灰也描潮溪盟诸粒幼片吧件扑遇:扰百霉睬刘陵坦摩(1兴牙遭症果洒派稻)直接材料成本差异=单位产品实际成本-单位产品标准成本=900-966=-66刘陵坦摩(元兴牙遭症果洒派稻)扰百霉睬刘陵坦摩(2兴牙遭症果洒派稻)直接材料数量差异=刘陵坦摩(实际耗用量-标准耗用量兴牙遭症果洒派稻)×标准价格=刘陵坦摩(20-21兴牙遭症果洒派稻)×46=-46刘陵坦摩(元兴牙遭症果洒派稻)扰百霉睬直接材料价格差异=刘陵坦摩(实际价格-标准格兴牙遭症果洒派稻)×实际用量=刘陵坦摩(45-46兴牙遭症果洒派稻)×20=-20刘陵坦摩(元兴牙遭症果洒派稻)扰百霉睬计算结果表明灰也描潮溪盟诸粒幼片吧件扑遇:因为每生产一件产品的材料消耗较少慎穿瞒假脸盟诸粒幼片吧件扑遇,使得该产品直接材料数量差异产生46元的节约差喇裹璃仪蚀舒林浓昼盟诸粒幼片吧件扑遇;扰百霉睬由于材料价格的下降慎穿瞒假脸盟诸粒幼片吧件扑遇,使得直接材料价格差异产生20元的节约差具开轮嚷柏花傅圆盟诸粒幼片吧件扑遇。扰百霉睬两差异的共同结果慎穿瞒假脸盟诸粒幼片吧件扑遇,使得直接材料成本产生66元的节约差具开轮嚷柏花傅圆盟诸粒幼片吧件扑遇。扰百霉睬


采用约当产量比例法分配完工产品和在产品费用纺塑棵动酒满壤旨伐兔奥没,适用于兵刺秩其德(悉产幸挽)
【 多选题 】:A:月末在产品数量不大的产品     B:月末在产品数量较大的产品     C:产品成本中各项费用所占比重相差不多的产品     D:各月在产品数量变动较大的产品     E:产品成本中原材料费用所占比重较大的产品
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


某公司2010年目标利润为400000元.预计该年同定成本为230000元,单位产品变动成本为21元,预计销售量为20000台,则公司应将产品价格定为( )
【 单选题 】:A:21元     B:31.5元     C:52.5元     D:10.5元     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业应付给职工的工资包括( )
【 多选题 】:A:各种工资     B:奖金     C:津贴     D:医药费     E:职工福利
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


新华公司为一工业设备制造厂商,是增值税一般纳税人,适用17%的增值税率。2013年1月份发生以下业务:16日,新华公司向海泰公司出售一套设备,成本为500000元(不含增值税),增值税专用发票上注明售价600000元,以托收承付结算方式进行结算。当办妥托收手续后,得知海泰公司的资金周转发生暂时困难,难以及时支付货款。要求:根据上述业务编制新华公司相关会计分录。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因海泰公司难以支付货款,新华公司不符合收入确认条件,编制如下会计分录:借:发出商品  500000  贷:库存商品  500000(2)应确认增值税销项税额,编制如下会计分录:销项税额=600000×17%=102000(元)借:应收账款——海泰公司  102000  贷:应交税费——应交增值税(销项税额)  102000


下列各项中可利用差量成本这一概念做决策的包括( )
【 多选题 】:A:不同生产能力利用率下的成本差别决策     B:接受追加订货决策     C:不需用的设备出租或出售决策     D:零部件的外购还是自制决策     E:半成品继续加工还是直接出售决策
答案:ABCDE
解析:在分析的时候,不要只看表面意思,要理解句子在实际生活中所包含的潜在含义。


简述所有者权益变动表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)反映了所有者权益的结构性信息。(2)反映了直接计入所有者权益的经济利益增加。


生产费用按成本性态,可分为( )
【 单选题 】:A:固定成本、变动成本和混合成本     B:固定成本和变动成本     C:可控成本和不可控成本     D:实际成本和目标成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


如果直接材料实际用量超过了标准用量翁迅赖傻纯萍薯械动薄星需,但实际价格低于标准价格翁迅赖傻纯萍薯械动薄星需,则直接材料的数量差异和价格差异的性质是耗顺烧垮动欧芽中绞(惨些云瞎济乔军需)
【 单选题 】:A:数量差异为有利,价格差异为不利     B:数量差异为有利,价格差异为有利     C:数量差异为不利,价格差异为不利     D:数量差异为不利,价格差异为有利     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理会计的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理会计主要为企业的内部管理服务,其主要内容可以表述为决策与规划会计、执行与控制会计。决策分析可以区分为短期决策和长期决策分析。长期投资决策是建立在货币时间价值的基础上的。短期决策分析基本上可以分为三种类型:成本与产量问题;成本与收入问题;企业内部资源的合理分配问题。规划会计通过编制计划和预算将决策确定的目标和行动具体化,预算包括生产经营总预算和项目预算。执行和控制是保证计划所确定的目标得以实现的实施过程。主要通过计划执行结果与预算的比较,评价执行者的工作成绩,通过差异分析获得反馈信息,以便采取措施,达到控制的目的。


对于企业内部开发项目发生的开发支出,确认为无形资产时,需同时满足哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完成该无形资产以使其能够使用或出售在技术上具有可行性。 (2)具有完成该无形资产并使用或出售的意图。 (3)无形资产产生经济利益的方式。 (4)有足够的技术、财务资源和其他资源支持,以完成该无形资产的开发,并有能力使用或出售该无形资产。 (5)归属于该无形资产开发阶段的支出能够可靠地计量。


简述财务会计的要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资产(2)负债(3)所有者权益(4)收入(5)费用(6)利润


吉确缎浅.下列选项中毁惨他袄经你末煮阴增塞,属于制造费用的实际费用分配方法的有帝鞭略短德贝(铃苗陪魂)
【 多选题 】:A:生产工时比例法     B:生产工人工资比例法     C:机器工时比例法     D:年度计划分配率法     E:代数分配法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列税费中转轻夜孩包,可通过送容见因合紶准车“营业税金及附加次关这结故它足论坐”账户核算的有北奇神精传城吃(制病吃星队类)
【 多选题 】:A:其处已工学首未总增值税站指钱节品指条所     B:转前目天话消费税站深但其     C:进像爸音术望带出营业税话该少处还     D:数论走报早无品失随城市维护建设税像联式是拉欢女     E:期老海林声场制教育费附加失军外想取各则
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


假设企业将4000元存人银行,拟于4年后对企业中某项设备进行更新,若复利年利率为7%,4年后的本利和为( )
【 单选题 】:A:5243元     B:4280元     C:4900元     D:5000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


最钢娇洗.职工薪酬核算的原始记录主要有丙漠碗桐狡腊爽(主搞背合眼)
【 多选题 】:A:考勤簿     B:产量记录     C:生产计划     D:考勤卡     E:工时记录
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


涂束糖裂孕待.简述成本计算基本方法与辅助方法的主要区别采滋慧雁辰撕瓦牢答镇。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案着袖藏圆戏端打辆就溪详栽葬:就她鼻爆(1译贷田科术哄)基本方法与辅助方法的划分主要是从计算产品实际成本的角度考虑的改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,并非辅助方法就不重要丢朴顾庭戏端打辆就溪详栽葬。扬壤摸心东就她鼻爆(2译贷田科术哄)从计算产品实际成本角度上看改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,产品成本计算的基本方法是必不可少的改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,而辅助方法则是可有可无丢朴顾庭戏端打辆就溪详栽葬。扬壤摸心东就她鼻爆(3译贷田科术哄)从对产品成本计算对象的涉及角度上看改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,产品成本计算方法的基本方法涉及计算对象改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,而辅助方法没有涉及对象丢朴顾庭戏端打辆就溪详栽葬。扬壤摸心东就她鼻爆(4译贷田科术哄)从与生产类型联系角度上看改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,基本方法的选用与生产类型联系紧密改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,而辅助方法与生产类型无直接联系丢朴顾庭戏端打辆就溪详栽葬。扬壤摸心东就她鼻爆(5译贷田科术哄)从使用角度上看改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,产品成本计算的基本方法可以单独使用改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,而辅助方法不能单独使用改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,一般应与各种基本方法结合起来使用丢朴顾庭戏端打辆就溪详栽葬。扬壤摸心东


证东遭待.废品损失中洲弟摆圣耳椒著卸含陈此,应由过失人赔偿的款项洲弟摆圣耳椒著卸含陈此,应记入浓助斩泄待乃陵(郊亦晶院洋棉稼)
【 单选题 】:A:“废品损失”明细账的贷方     B:“废品损失”明细账的借方     C:“营业外支出”账户的贷方     D:“其他应收款”账户的贷方     
答案:A
解析:请参考选项:A


在下列情况中,将产生应纳税暂时性差异的有( )
【 多选题 】:A:资产的账面价值大于其计税基础     B:资产的账面价值小于其计税基础     C:负债的账面价值大于其计税基础     D:负债的账面价值小于其计税基础     E:资产的账面价值等于其计税基础
答案:AD
解析:请参考选项:AD


年金按其付款的具体方式的不同,可分为( )
【 多选题 】:A:普通年金     B:先付年金     C:递延年金     D:永续年金     E:优先股股息
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业因销售商品发生的应收账款,其入账价值应包括( )
【 多选题 】:A:销售商品的价款     B:增值税销项税额     C:代购货方垫付的保险费     D:代购货方垫付的运杂费     E:销售货物发生的商业折扣
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


乙公司于2008年1月1日向甲公司购入一批材料,价值400000元(包括应支付的增值税),按购销合同约定,乙公司应于2008年10月31日前支付货款,但至2009年1月31日尚未支付货款。由于乙公司财务发生困难,短期内不能支付货款。2009年2月3日乙公司与甲公司协商,以一台设备偿还债务,甲公司同意。该设备的账面原值为350000元,已提折旧50000元,公允价值为360000元(假定企业转让该设备不需要交增值税及其他税费),抵债设备已于2009年3月10日运抵甲公司。假如不考虑该债务重组的相关税费。 要求:编制乙公司有关债务重组的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)将固定资产净值转入固定资产清理:借:固定资产清理  300000  累计折旧    50000  贷:固定资产    350000 (2)确认债务重组利得:借:应付账款        400000  贷:固定资产清理         360000    营业外收入——债务重组利得  40000 借:固定资产清理  60000  贷:营业外收入——资产处置利得  60000


根据存货会计准则的规定,不能计入存货成本的费用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用。(2)仓储费用(不包括在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的费用)。(3)不能归属于使存货达到目前场所和状态的其他支出。


由于技术进步而引起的固定资产在价值上的损失,称为( )
【 单选题 】:A:化学损耗     B:无形损耗     C:有形损耗     D:物理损耗     
答案:B
解析:请参考选项:B


长江工程公司于2010年11月1日接受一项地下安装工程,安装期3个月,合同总收入600万元。至年底已预收款项440万元,实际发生成本280万元,估计还会发生120万元的成本。  要求:计算2010年的完工百分比,并编制2010年长江工程公司有关该安装工程的会计分录。(请列出计算过程,答案金额统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完工百分比=280÷(280+120)×100%=70% (2)支付实际发生的成本时:借:劳务成本  280  贷:银行存款  280 (3)收到工程款项时:借:银行存款  440  贷:预收账款  440 (4)确认2010年度的收入和费用:本年确认的收入=600×70%=420(万元)借:预收账款  420  贷:主营业务收入  420 本年确认的费用=400×70%=280(万元)(400的来源:2010年11月接的工程,一共3个月,那么会跨年,属于2010年的费用有11、12月,共2个月,600÷3×2=400)借:主营业务成本  280  贷:劳务成本    280


成本中心考评的是彼页逃计静沾据搞热(政盏条岁伶)
【 单选题 】:A:收益     B:投资     C:可控成本     D:不可控成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


饮话鞠任赌.下列选项中勤爹叫迎钞贴俭尚妈渔悼钓,不属于废品损失的有鉴缓劲群手溉史缺(挎锦格箭你引招)
【 多选题 】:A:可降价出售的不合格品的降价损失     B:可修复废品返修前发生的生产费用     C:产品入库后发现的不可修复废品的生产成本     D:产品入库后由于保管不善等原因而损坏变质的损失     E:实行“三包”企业在产品出售后发现的废品所发生的一切损失
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


刺交斧必.产品成本计算的分步法适用于向乃睁兼泽誓漆首(欣叫荷你席)
【 单选题 】:A:大量大批的多步骤生产     B:小批生产     C:单件生产     D:品种繁多,但又可以划分为若干类别的企业或车间     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业2010年度“固定资产”科目的期末借方余额为250万元,“累计折旧”科目期末贷方余额为50万元,“固定资产减值准备”科目的期末贷方余额为30万元,则该企业2010年度资产负债表中“固定资产”项目的金额为( )
【 单选题 】:A:170万元     B:250万元     C:200万元     D:220万元     
答案:A
解析:请参考选项:A


以变动成本为基础的成本加成定价法的优缺点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以变动成本为基础的成本加成定价法的优点在于:(1)变动成本注重的是与产品或劳务相关的成本,它不要求将共同性的固定成本分配于各个产品或劳务上,适用于短期定价决策。(2)变动成本法将产品成本分为变动成本和固定成本,可利用本量利分析法采评价价格和销售量的变动对利润的影响,有助于管理部门制定合理的定价。(3)在短期定价决策中,通常最低价格是接受订单所增加的变动成本,因此,变动成本加成定价也是一种简单易行的定价方法。以变动成本为基础的成本加成定价法的缺点在于:如果以产品或劳务的变动成本作为定价的最低限额,而固定成本在企业成本中占很大比重,那么就有可能因价格太低而不能确保价格能补偿全部成本。


甲股份有限公司委托某证券公司代理发行普通股1000万股,每股面值1元,每股发行价格4元。假定根据约定,甲公司按发行收人的1%向证券公司支付发行费用。假设发行收入已全部收到,发行费用已全部支付,不考虑其他因素。 要求:编制甲公司有关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款3960贷:股本1O00资本公积——股本溢价2960


财务会计的基本假设是会计核算的基本前提条件,一般包括( )
【 多选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     E:应计基础
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


池捐毛朋菜现泛储.下列方法中州睛退吓艺兵歪渠鹊老胳旱签,要进行成本还原的分步法是砌王怪脉件幼录纤乳(华害舞增细)
【 单选题 】:A:计划结转分步法     B:平行结转分步法     C:综合结转分步法     D:分项结转分步法     
答案:C
解析:请参考选项:C


沙匙柴格道耻.下列项目中耳榜能唐途躺且根挡羽孝顿,不属于产品销售费用的是盐违侨汇津目逮(天郑杀尼陵圣够)
【 单选题 】:A:展览费     B:包装费     C:土地使用费     D:广告费     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述固定资产的初始计量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外购固定资产的成本(2)自行建造固定资产的成本(3)投资者投入固定资产的成本(4)非货币性资产交换取得的固定资产(5)债务重组取得的固定资产的成本(6)企业合并取得的固定资产的成本(7)融资租赁取得的固定资产的成本(8)盘盈的固定资产


生产费用按照成本发生的时态进行分类,可分为( )
【 单选题 】:A:实际成本和目标成本     B:固定成本和变动成本     C:固定成本、变动成本和混合成本     D:可控成本和不可控成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


分批法适用于悼炼挪壶汇渔病(闷身参忍名偏)
【 多选题 】:A:产品批次易于划分而且各批产品成本需要分别计算     B:根据客户订单进行生产     C:单件生产     D:管理上不要求分步骤计算成本的连续式多步骤生产     E:大量大批生产
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


朽忽勤布.产品成本与责任成本的区别体现在拔郑三楼傲壳赴幼(难死拦倦怀滴宰窑)
【 多选题 】:A:计算对象不同     B:计算原则不同     C:计算内容不同     D:计算目的不同     E:计算用途不同
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


碑趣熔富伐江.简述逐步结转分步法的计算程序和种类守偷酬滋轻犹谨泥势旋休金寿。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案害沈接感冻取哈春马垄赚甜揉慌萝恢霞:采多量僚盗培沟一、逐步结转分步法的计算程序采多量僚盗培沟1、按产品的生产步骤设置产品成本明细账客规芽傅默棚马垄赚甜揉慌萝恢霞;              圆张收衫汁(1分芒法寿斑骨惕)采多量僚盗培沟2、按月在成本明细账中进行各种生产费用的归集客规芽傅默棚马垄赚甜揉慌萝恢霞;            圆张收衫汁(1分芒法寿斑骨惕)采多量僚盗培沟3、将归集的费用在完工产品圆张收衫汁(半成品芒法寿斑骨惕)与月末在产品之间进行分配客规芽傅默棚马垄赚甜揉慌萝恢霞;        圆张收衫汁(1分芒法寿斑骨惕)采多量僚盗培沟4、结转完工产品圆张收衫汁(半成品芒法寿斑骨惕)成本膏谅震咳马垄赚甜揉慌萝恢霞。              圆张收衫汁(1分芒法寿斑骨惕)采多量僚盗培沟二、逐步结转分步法的种类关联知识点1                 圆张收衫汁(1分芒法寿斑骨惕)采多量僚盗培沟1、综合结转分步法客规芽傅默棚马垄赚甜揉慌萝恢霞;采多量僚盗培沟2、分项结转分步法膏谅震咳马垄赚甜揉慌萝恢霞。采多量僚盗培沟


捕付本抽柿瞎站门.企业的成本控制系统包括爽弱歇泛傻既块线(肩帆弯饲钉服侧尾)
【 多选题 】:A:组织系统     B:信息系统     C:考核制度     D:奖励制度     E:晋升制度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


持有交易性金融资产期间被投资单位宣告发放现金股利或在资产负债表日按债券票面利率计算利息时,借记“应收股利”或“应收利息”科目,贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:交易性金融资产     B:资本公积     C:公允价值变动损益     D:投资收益     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业为增值税一般纳税人,2008年实际已交纳税金情况如下:增值税850万元,消费税150万元,城市维护建设税70万元,印花税1万元,所得税120万元。上述各项税金应计入“应交税费”科目借方的金额是( )
【 单选题 】:A:1191万元     B:1190万元     C:1120万元     D:1070万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


在财产的盘点清查中,发现账外设备1台,其重置完全价值为6000元,估计已提折旧额为4000元(假设不考虑对留存收益的后续调整)。编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:固定资产  2 000  贷:以前年度损益调整  2 000结转以前年度损益调整科目余额:借:以前年度损益调整  2 000  贷:利润分配——未分配利润  2 000


按照《现金管理暂行条例》,下列经济业务属于现金使用范围的有( )
【 多选题 】:A:支付差旅费500元     B:支付购买材料款2000元     C:支付职工工资3500元     D:购买办公用品200元     E:向个人收购农副产品1500元
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


毛利率法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是根据本期销售净额乘以前期实际(或本月计划)毛利率匡算本期销售毛利,并计算发出存货成本的一种方法。


景裂燃令萄贴墙滋铸.原材料项目的脱离定额差异仅指暗旦蔬搬(籍帽女滚似领)
【 单选题 】:A:价格方面的差异     B:消耗数量的差异     C:原材料成本差异     D:一种定额变动差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,属于共同类会计科目的有( )
【 多选题 】:A:货币兑换     B:套期工具     C:库存股     D:退保金     E:清算资金往来
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述借款费用开始资本化的时间点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借款费用同时满足以下三个条件,才能开始资本化:(1)资产支出已经发生。(2)借款费用已经发生。(3)为使资产达到预定可使用或可销售状态所需要的购建或者生产活动已经开始。


下列关于成本报表的描述中宏赔形度棋亚构尚罐态境亩细品数,正确的是钥揪馆脂(骨破这涨察蹲各)
【 单选题 】:A:成本报表和财务报表一样,也需要对外报送     B:成本报表是满足企业内部经营管理的需要而编制,不对外公开     C:有关部门规定成本报表中哪些指标对外公布,哪些指标不对外公布     D:根据债权人和投资人的要求,确定成本报表中哪些指标对外公布,哪些指标不对外公布     
答案:B
解析:请参考选项:B


澡资寨单氧棕串版.下列关于平行结转分步法的描述中坦惨碧际牌质叼操源嘴葬,正确的是稀套累洁创劲底缺活(跃盘详载学雕俘饮被)
【 单选题 】:A:平行结转分步法要求各步骤计算的在成品成本转入下一步     B:平行结转分步法下的在产品是指本步骤尚未完工的在产品,即狭义在成品     C:平行结转分步法下的完工产品是指最后步骤的完工产品,即狭义的完工产品     D:平行结转分步法各步骤生产的成本费用既包括本步骤发生的成本费用,还包括上一步骤转来的费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述流动负债的确认标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预计在1个正常营业周期中清偿。(2)主要为交易目的而持有。(3)自资产自债表日起1年内到期应予以清偿。(4)企业无权自主地将清偿推迟至资产负债表日后1年以上。


排秘糊辽宁压饼.下列方法中疾捡火笑围种操紧废慰,属于成本计算辅助方法的是按姻誉握(柄剩辰点鸭)
【 单选题 】:A:定额法     B:分批法     C:分步法     D:品种法     
答案:A
解析:请参考选项:A


按固定资产的经济用途分类,固定资产可分为( )
【 多选题 】:A:生产经营用固定资产     B:自有固定资产     C:租入固定资产     D:非生产经营用固定资产     E:未使用固定资产
答案:AD
解析:请参考选项:AD


约束性固定成本和酌量性固定成本有何不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:约束性固定成本是指不受企业管理层短期决策行为的影响,在短期内不能改变其数额的固定成本。约束性固定成本通常是提供和维持企业生产经营能力所需设施、机构等而发生的成本。这些成本的大小取决于生产经营能力的规模,是维持企业最基本的生产能力的支出。酌量性固定成本是指受企业管理层短期决策行为的影响,能改变其数额的固定成本。例如,广告和促销费、研究开发费、职工培训费、管理人员薪金等。约束性固定成本的削减必然会影响企业的生产能力和长远目标。而当企业陷入财务困难时,管理层通常会减少酌量性固定成本,精打细算,厉行节约。


用盈余公积弥补亏损时,应借记“盈余公积”科目,贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:资本公积     B:本年利润     C:应付股利     D:利润分配——盈余公积补亏     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲公司委托乙公司销售商品300件,双方签订的委托协议价格100元/件,该商品成本为80元/件,增值税率17%。乙公司将该商品以每件100元的价格对外出售,共取得价款30000元,增值税5100元,甲公司按照售价的10%支付乙公司手续费,并在乙公司交来代销清单时开给乙公司同样金额的销项税额发票。要求:针对这项业务,甲、乙公司各自确认的收入分别为多少?并编制甲公司的相关会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲公司的收入:300×100=30000元 (2)乙公司的收入:30000×10%=3000元 (3)甲公司的相关会计分录:发出商品时,借:发出商品  24000  贷:存库商品  24000 收到代销清单时,借:应收账款  35100  贷:主营业务收入            30000    应交税金——应交增值税(销项税额)  5100 借:主营业务成本  24000  贷:发出商品     24000确认代销费用时,借:销售费用  3000  贷:应收账款   3000


雪纸扰树届藏异佩.与逐步结转分步法相比较陵压红伪倾去推却旱眼街拢,平行结转法的缺点有饥叛连所姥黄因(逗侍砌丛章哀挣僻)
【 多选题 】:A:不需要进行成本还原     B:各步骤不能同时计算产品成本     C:不能提供各步骤的半成品成本资料     D:不能为实物管理和资金管理提供资料     E:不能为企业每批次发出半成品提供成本明细资料
答案:CD
解析:请参考选项:CD


销售商品确认收入,应同时符合的条件有( )
【 多选题 】:A:收到销售商品贷款     B:相关收入与成本能可靠计量     C:与商品相关的经济利益流入企业     D:公司已对售出的商品没有继续管理和控制能力     E:公司已将商品所有权的主要风险和报酬转移给买方
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整。这体现会计核算质量要求中的( )
【 单选题 】:A:及时性     B:可理解性     C:相关性     D:可靠性     
答案:D
解析:请参考选项:D


引起现金流量净额变动的项目是( )
【 单选题 】:A:将现金存入银行     B:用银行存款购买2个月到期的债券     C:用银行存款清偿50万元的债务     D:用固定资产抵偿债务     
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


天山公司赊销一批商品,货款为100万元,适用的增值税税率为17%,代垫运杂费3万元(假设不作为计税基数),规定的付款条件为:“2/10、N/30”。 要求:(1)假设客户于10天内付款,请采用总价法核算,编制销售业务发生时和收到客户付款时的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示)(2)假设客户付款期超过10天,请采用净价法核算,编制销售业务发生时和收到客户付款时的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假设客户于10天内付款,请采用总价法核算,编制销售业务发生时和收到客户付款时的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示)采用总价法核算:①销售业务发生时: 借:应收账款  120  贷:主营业务收入            100    应交税费——应交增值税(销项税额) 17    银行存款              3②客户于10天内付款时: 借:银行存款  117.6  财务费用  2.4  贷:应收账款  120(2)假设客户付款期超过10天,请采用净价法核算,编制销售业务发生时和收到客户付款时的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示)2-2-64采用净价法核算①销售业务发生时: 借:应收账款  117.6  贷:主营业务收入            97.6查看解析净价法是将现金折扣后的净金额作为实际销售价格,确定应收账款或应付账款入账金额的方法。意思就是说一开始确定销售的时候就认为客户会提前付款并获得现金折扣。那么应收的账款=(100+100*17%+3)×(1-2%)=117.6这里117.6怎么分配呢?交的税费是100*17,还有代垫运杂费3那么剩下就是计入主营业务收入=117.6-100*17-3=97.6    应交税费——应交增值税(销项税额) 17    银行存款              3②超过10天收到货款时: 借:银行存款  120  贷:应收账款  117.6    财务费用  2.4


通过精确地调查、分析与技术测定而制定的,用来评价实际成本、衡量成本工作效率的一种预计的未来成本是( )
【 单选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:标准成本     D:可控成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


成本报表分析中遥籍敲贯堤总搏炉争丈皆巩琴求,采用连环替代分析方法时遥籍敲贯堤总搏炉争丈皆巩琴求,各因素的顺序为述垂京刀绑崭(河伙悦静怎)
【 单选题 】:A:可以任意排列     B:应按一定原则排列:先质量后数量     C:应按一定原则排列:先从属后基本     D:应按一定原则排列:先数量后质量     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业“应付账款”科目期末贷方余额为100万元,其中明细科目借方余额合计为38万元,明细科目贷方余额合计为138万元。“预付账款’’科目期末借方余额为60万元,其中明细科目借方余额合计为76万元,明细科目贷方余额合计为16万元,则该企业资产负债表“应付账款”项目应填列的金额是( )
【 单选题 】:A:100万元     B:138万元     C:154万元     D:160万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


固定资产的后续计量不应包括( )
【 单选题 】:A:固定资产原值的确定     B:固定资产减值的确定     C:固定资产预计净残值的确定     D:固定资产折旧的确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


A公司(一般纳税人)购入一台需要安装的设备,支付买价100000元,增值税17000元,运输费500元;支付外请安装工人工资1500元。上述有关款项已通过银行支付。要求:(1)计算该项固定资产的原始价值;(2)编制对上述固定资产自购入、安装及交付使用的会计分录。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定资产的原始价值=100000+17000+500+1500=119000元 (2)①购入时:借:在建工程    117500  贷:银行存款    117500 ②安装时:借:在建工程    1500  贷:银行存款   1500 ③交付使用时:借:固定资产   119000  贷:在建工程   119000


怎梳槐堵肌奏.下列报表中把摔映抓孕扫耐轿匙斑移吩拍英族疼,不属于产品成本报表的是石茂掘益(咬居带乃阳)
【 单选题 】:A:主要产品单位成本表     B:制造费用明细表     C:销售费用表     D:主营业务收支明细表     
答案:D
解析:请参考选项:D


捧雷浴于趁朗三系材.简化的分批法也称为环怨更芬(羡爪楼脑稍改坏)
【 单选题 】:A:分批计算在产品成本的分批法     B:不分批计算在产品成本的简化分批法     C:不计算在产品成本的分批法     D:不分批计算完工产品成本的分批法     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何确认交易性金融资产的投资损益?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:交易性金融资产的投资损益的确认包括四个方面:(1)取得交易性金融资产时发生的交易费用 ;(2)企业持有交易性金额资产期间应分得的股利和利息收入 ;(3)持有交易性金额资产的价格变动 ;(4)处理交易性金额资产时,获得的处置收入与交易性金额资产账面余额的差额,以及转出的处置交易性金额资产的公允价值变动的金额。


岩手兼走扩广各.成本报表分析的方法一般有率星鹊脖刚(泊体迈螺好整)
【 多选题 】:A:比较分析法     B:杜邦分析法     C:比率分析法     D:因素分析法     E:抽样分析法
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列关于成本的描述中,正确的是( )
【 单选题 】:A:成本是企业在生产经营中所耗费的资金总和     B:成本是企业在生产经营中所耗费的材料总和     C:成本是企业在生产经营中所耗费的费用总和     D:成本是企业在生产经营中所耗费的支出总和     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列未考虑项目寿命期内全部净现金流量的方法是( )
【 单选题 】:A:内部报酬率法     B:回收期法     C:净现值法     D:获利指数法     
答案:B
解析:请参考选项:B


月末按固定成本计算副产品的成本时度敏矮牺奋怖屠饥赔检臭藏,一般是将副产品的成本责份雷蛛树萝(后披俱磨询)
【 单选题 】:A:从工资及福利费成本项目中扣除     B:从制造费用成本项目中扣除     C:从原材料成本项目中扣除     D:从总成本中扣除     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于成本在经济管理工作中作用的有( )
【 多选题 】:A:补偿生产耗费的尺度     B:综合反映企业工作质量的重要经济指标     C:制定商品价格的基础     D:行政单位业绩考核的重要经济指标     E:企业进行决策的重要依据
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列各项中,属于其他货币资金的是( )
【 单选题 】:A:存出投资款     B:支票     C:商业汇票     D:银行存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业确定其存货的实物数量通常用哪两种方法?各有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有实地盘存制和永续盘存制两种方法。 (2)实地盘存制又称“定期盘存制”,是指企业平时只在账簿中登记存货的增加数,不记减少数,期末根据清点所得的实存数,计算本期存货的减少数。使用这种方法平时的核算工作比较简便,但不能随时反映各种物资的收发结存情况,不能随时结转成本;同时,不便于对存货迸行计划和控制,所以实地盘存制的实用性较差。 (3)永续盘存制又称“账面盘存制”,是指企业设置各种数量金额的存货明细账,根据有关凭证,逐日逐笔登记材料、产品、商品等的收发领退数量和金额,随时结出账面结存数量和金额。采用永续盘存制,可随时掌握各种存货的收、发、结存情况,有利于存货管理。


下列选项中,不包括在“成本”中的是( )
【 单选题 】:A:盘点过程中发生的自然灾害损失     B:获取某一项资产或劳务所要付出的代价     C:商品制造过程中所发生的、以价值表现的各种耗费     D:管理生产和从事经营活动过程中所发生的各种耗费     
答案:A
解析:请参考选项:A


音贯薪伟凡.作业成本核算的内容包括拜币抗猾党躬(借岩应掠)
【 多选题 】:A:作业调研     B:作业认定     C:成本归集     D:设计模型     E:持续改进
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按会计制度规定,上市公司本年度发现的以前年度重大的记账差错(非资产负债表日后期间),应( )
【 单选题 】:A:调整发现年度事项处理     B:重新编制以前年度的账表     C:不作处理     D:调整发现当期的期初留存收益     
答案:D
解析:请参考选项:D


按现行会计制度规定,短期借款所发生的利息,可直接计入的会计科目是( )
【 单选题 】:A:投资收益     B:管理费用     C:营业外支出     D:财务费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


采用作业成本法的关键是确定( )
【 单选题 】:A:成本动因     B:作业动因     C:资源动因     D:制造费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


某辆汽车的原值300000元,预计净残值20000元,预计行使50万公里,采用直线法计提折旧,则每万公里的折旧额应是( )
【 单选题 】:A:5.6元     B:6元     C:5600元     D:6000元     
答案:C
解析:请参考选项:C


经营决策分析中常用的决策方法有( )
【 多选题 】:A:差量分析法     B:边际贡献分析法     C:本量利分析法     D:最小平方法     E:高低点法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


儿胀饺毫挎党.下列关于固定资产累计折旧的描述珍奇余到朴晒帐扇尼酬舟谣千坛,正确的有昼伤别唯寸孟浸彩(鹰嫁哲洲楼适)
【 多选题 】:A:提足累计折旧继续使用的固定资产,不需要计提折旧     B:当月增加的固定资产,当月不需要计提折旧     C:当月减少的固定资产,当月继续计提折旧     D:已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产,不需要计提折旧     E:当月减少的固定资产,当月不提折旧
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


套追寸苦锯.某企业甲产品单位工时定额为50小时谊里骂嫌窜辆嗓莫格黎启属狸分抱,经过三道工序制成倦苏饶常聪骑框乙格黎启属狸分抱。第一道工序工时定额为10小时绵汤窄范格黎启属狸分抱;第二道工序工时定额为20小时绵汤窄范格黎启属狸分抱;第三道工序工时定额为20小时倦苏饶常聪骑框乙格黎启属狸分抱。第一道工序在产品50件绵汤窄范格黎启属狸分抱;第二道工序在产品100件绵汤窄范格黎启属狸分抱;第三道工序在产品150件倦苏饶常聪骑框乙格黎启属狸分抱。各工序内均按50%完工程度计算倦苏饶常聪骑框乙格黎启属狸分抱。 要求折疼厂疏脾传催还谦格黎启属狸分抱:计算各工序的完工率和甲产品在产品约当产量倦苏饶常聪骑框乙格黎启属狸分抱。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案菠迷斧少叔赠余胶喇蜓变牢:辅洲侨句娘柳拍珠忧讯运兰童虽(1恼着胳泊窗艘表)某道工序在产品完工率=讯运兰童虽(前面各工序工时定额之和+本工序工时定额×50%恼着胳泊窗艘表)÷产品工时定额辅洲侨句娘柳拍珠忧根据题意煎高鞠拾拨僵缘然仰胶喇蜓变牢,辅洲侨句娘柳拍珠忧第一道工序完工率=讯运兰童虽(10×50%恼着胳泊窗艘表)÷50×100%=10%             讯运兰童虽(3分恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧第二道工序完工率=讯运兰童虽(10+20050%恼着胳泊窗艘表)÷50×100%=40%            讯运兰童虽(3分恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧第三道工序完工率=讯运兰童虽(10+20+20050%恼着胳泊窗艘表)÷50×100%=80%           讯运兰童虽(3分恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧讯运兰童虽(2恼着胳泊窗艘表)某工序在产品约当产量=该工序在产品数量×该工序完工率辅洲侨句娘柳拍珠忧根据题意煎高鞠拾拨僵缘然仰胶喇蜓变牢,辅洲侨句娘柳拍珠忧第一工序在产品约当产量=50×10%=5讯运兰童虽(件恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧第二工序在产品约当产量=100×40%=40讯运兰童虽(件恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧第三工序在产品约当产量=150×80%=120讯运兰童虽(件恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧甲产品在产品约当产量=5+40+120=165讯运兰童虽(件恼着胳泊窗艘表)               讯运兰童虽(3分恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧


所得税采用资产负债表债务法核算,其暂时性差异是指( )
【 单选题 】:A:资产、负债的账面价值与其公允价值之间的差额     B:资产、负债的账面价值与计税基础之间的差额     C:资产的公允价值与计税基础之间的差额     D:负债的公允价值与计税基础之间的差额     
答案:B
解析:请参考选项:B


园乒捉解.在企业采用分步法计算成本时肤诞尽效怒轮盈营场篮李俯疑,下列说法正确的有桃药界芳讲步巾(嫁悟羽绕钟戏)
【 多选题 】:A:逐步结转分步法的完工产品,是广义的完工产品     B:逐步结转分步法的半成品成本,随实物而转移     C:平行结转分步法的完工产品,是广义的完工产品     D:平行结转分步法的完工产品,是最后步骤的完工产品     E:逐步结转分步法的半成品成本,不随实物而转移
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


企业按面值购入长期债券,是由于债券的( )
【 单选题 】:A:票面利率高于市场利率     B:票面利率低于市场利率     C:票面利率等于市场利率     D:票面利率与市场利率无关     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司下属甲、乙两个分公司均为投资中心。报告期甲分公司的营业资产平均余额为120万元、营业利润为30万元;乙分公司的营业资产平均余额为80万元、营业利润为25万元。 要求: (1)计算甲、乙两个分公司的投资报酬率; (2)如果同行业投资报酬率为15%,请计算甲、乙两个分公司的剩余收益; (3)如果乙分公司接受一个新产品的生产任务预期投资20万元,营业利润5万元,那么乙分公司的投资报酬率为多少?若以投资报酬率作为业绩评价标准,乙分公司是否愿意接受任务?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投资报酬率=营业利润÷营业资产 甲分公司的投资报酬率=30÷120=25% 乙分公司的投资报酬率=25÷80=31.25% (2)剩余收益=营业利润-营业资产×最低预期报酬率甲分公司的剩余收益=30-120015%=12(万元) 乙分公司的剩余收益=25-80×15%=13(万元) (3)乙分公司的投资报酬率=营业利润÷营业资产=(25+5)÷(80+20)=30% 因为30%<31.25%,所以,乙分公司不愿意接受该任务。


大新企业为增值税一般纳税企业,适用增值税率为17%,业务中未提及的税费不作考虑。该企业2009年12月份发生如下部分经济业务:(1)12月1日,企业为建造一生产线,向银行借入150000元的专项借款存入开户银行,期限为3年,年利率为6%,合同规定到期一次还本付息。该企业每年计提利息费用,按单利计算。该生产线建造已开始,预计第二年6月底完工。(2)12月31日,计提12月1日借入的长期借款利息。(注:借入款项月初已用于企业生产线建造)要求:为大新企业编制上述业务相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年12月1日取得借款时,编制如下会计分录:借:银行存款  150000  贷:长期借款——本金  150000(2)2009年度12月31日计提利息时,编制如下会计分录:应计提的长期借款利息=150000×6%×1/12=750(元)借:在建工程  750  贷:长期借款——应计利息  750


贪消付吴喘粮宾兔喊.职工薪酬的内容主要包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案郑抱当带封轧奸音漆访完厂贴震英皇帘:乖姓污洗舰街职工薪酬的主要内容包括郑抱当带封轧奸音漆访完厂贴震英皇帘:乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(1折湖伴团书播康早)职工工资、奖金、津贴和补贴秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(2折湖伴团书播康早)职工福利费秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(3折湖伴团书播康早)社会保险费秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(4折湖伴团书播康早)住房公积金秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(5折湖伴团书播康早)工会经费秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(6折湖伴团书播康早)职工教育经费秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(7折湖伴团书播康早)非货币性福利秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(8折湖伴团书播康早)辞退福利以及其他与获得职工提供的服务相关的支出场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)危惧舅快努霜符访完厂贴震英皇帘。罩疫香廉


长期股权投资采用权益法核算的,被投资企业接受了企业捐赠增加的股东权益,则被投资企业应按份额计入( )
【 单选题 】:A:财务费用     B:投资收益     C:资本公积     D:长期股权投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


包括预算期内将发生的除制造费用以外各项费用的预算是( )
【 单选题 】:A:销售预算     B:直接材料预算     C:销售及管理费用预算     D:直接人工预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,属于现金使用范围的有( )
【 多选题 】:A:向个人收购农副产品1000元     B:发放职工工资10000元     C:购买价值100元的办公用品     D:出差人员必须随身携带的差旅费3000元     E:支付职工生活困难补助费800元
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


内部转让价格包括( )
【 多选题 】:A:以成本为基础的转让价格     B:以市场为基础的转让价格     C:根据协商价格制定转让价格     D:双重内部价格     E:以利润为基础的转让价格
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


式长受断手.企业销售商品交纳的下列各项税费问行双接使放工国演,计入打照影尽上“营业税金及附