登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������ ���

���������

A:������������������

B:������������������������

C:������������������������

D:������������������������

解  析 正确答案:C

      解析: ������������������C

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
市场营销管理的任务是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)负需求状态下的营销管理任务:面对负需求时,市场营销管理的任务首先应该是深入分析这种情况产生的原因并积极寻找突破口,然后在此基础上对原先的营销方案进行修改和完善,力求使负需求向正需求转变, (2)无需求状态下的营销管理任务:面对无需求状态时,市场营销管理的任务就是从新的角度思考本企业产品的价值所在,同时在原有市场上采用新的手段刺激消费行为。 (3)潜在需求状态下的营销管理任务:在这种情况下,市场营销管理的任务是分析潜在需求带来的市场机会,衡量开发新市场可能要承担的风险和相应的获利潜力,从而在此基础上决定是否要拓展市场。 (4)下降需求状态下的营销管理任务:在这一时期,市场营销管理的任务就是分析需求下降的主观和客观原因,并分别采取有针对性的营销手段,努力阻止或减缓需求下降的趋势。 (5)不规则需求状态下的营销管理任务:在面对不规则需求时,市场营销管理的任务就是通过灵活运用营销手段和I具采对需求进行调节。 (6)充分需求状态下的营销管理任务:对于企业来说,此时市场营销管理的任务就是充分挖掘产品的潜力,对产品进行持续改进和完善,从而使这种状态能够持续尽可能长的时间。 (7)过量需求状态下的营销管理任务:当过量需求出现时,不论是由于何种原因,市场营销管理的任务只能是降低或者转移需求,常见的手段主要有提升价格、开发替代品等。 (8)有害需求状态下的营销管理任务:一方面通过提升价格、减少甚至停止供给来抑制这种需求,另一方面积极宣传和提醒消费者这种需求的有害性。


企业营销活动中的道德问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代企业营销道德贯穿企业营销活动中的每个环节,并在营销活动中的各个要素中表现出来。 (1)在具体的营销调研过程中,涉及的道德问题主要有消费者个人隐私保护、数据的合法获取、兑现调研中的馈赠承诺等。 (2)在企业产品策略中涉及3个方面的道德问题:①满足消费者需要是企业实现可持续盈利的前提,也应该是营销活动的出发点,但现实中,有些企业往往违背这一理念,在营销活动中只追求利润而置消费者利益于不顾,从而出现了假冒伪劣、以次充好等不道德现象。②企业营销活动应综合考虑消费者的当前利益和长远利益,但在有些情况下,企业往往忽视了这一点,如“麦当劳早期推出的美味但含有过多盐分的食品,虽然为消费者带来了即刻的满足,却忽视了长期食用这些食品给消费者带来的危害”。③现代营销活动要求企业在满足消费者需要的同时还要照顾到整个社会的长远利益,如我们现在倡导要限制一次性塑料袋的使用,就是因为环保问题在营销领域越来越受重视。 (3)在定价策略中的营销道德问题主要可以归结为价格与产品本身不相匹配,具体表现为价格欺诈、价格歧视、掠夺性定价、暴力价格、价格共谋等。 (4)渠道策略中的营销道德主要源于生产者和中间商之间的契约关系。具体涉及2个方面:①生产者和中间商未能完全履行合同中的相关义务,如生产者不能厦时供货、中间商拖欠货款以及双方相互推诿售后责任等。②生产者或中间商利用自身优势地位来压榨其他渠道成员,或者采取不正当竞争手段来挤压处于同一层次的渠道成员。 (5)促销策略中的营销道德问题主要表现在:①广告方面,广告的初衷向消费者如实传递产品信息,帮助消费者做出决策,但现在的很多广告常常会过分夸大产品的功效或者隐瞒产品存在的某些缺陷,从而对消费者产生误导。②推销方面,有很多消费者都经历过所谓的高压式推销,这种情况常常发生在一对一的人员推销中,在推销人员的语言攻势造成的心理压力下,消费者常常碍于情面而不得不购买其不需要的产品、伪劣产品或滞销积压产品。③采用恶意攻击竞争对手产品等不正当竞争手段来挤压竞争对手等。此外,促销策略中还包括一些其他方面的问题,如通过制造假新闻来对企业产品进行炒作等,都属于营销道德问题。


简述营销现状的具体内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销现状主要是提供关于市场、产品、竞争、分销和宏观环境的背景数据,以准确把握目标市场以及公司在其中的地位。具体包括: (1)市场描述。 (2)产品回顾。 (3)竞争回顾。 (4)分销回顾。 (5)宏观环境诊断。


某超市通过在天花板安装摄像头的方式,了解顾客在超市购物的行进路线和购物过程,并据此调整货物的摆放位置和顺序,这种原始数据收集方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:实验法     C:调查法     D:德尔菲法     
答案:A
解析:请参考选项:A


使国际重复征税得以彻底免除的方法是( )
【 单选题 】:A:抵免法     B:免税法     C:低税法     D:扣除法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述市场领导者的概念及可选择的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场领导者是指在相关产品的市场上占有最大的份额,在价格变化、新产品开发、分销渠道建设和促销战略等方面对本行业其他企业起着领导作用的企业。如世界著名的微软公司、宝洁公司、可口可乐公司等都可以视为各自行业的领导者。 市场领导者要保持竞争优势,应对其他对手的进攻,有以下几种战略可供选择。(1)扩大市场总需求。(2)保护现有市场份额。(3)扩大市场份额。


我国分税制预算管理体制的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:中央与地方政府的事权和支出划分     B:中央对地方财政支出的直接管辖     C:中央与地方政府的收入划分     D:地方政府之间的财政收入协调     E:中央政府对地方政府税收返还数额的确定
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


顾客让渡价值的太小最终取决于( )
【 单选题 】:A:设计部门     B:生产部门     C:营销部门     D:各个职能部门的协同作用     
答案:D
解析:企业是一个由设计、采购、生产、物流、营销等各种活动组成的整体,企业的各个职能部门都可以看作价值创造当中的一个环节,顾客让渡价值的大小最终取决于各个职能部门的协同作用,而不单单是营销部门的职责。答案为D。


D护肤品是S厂以北京某高校的技术与配方生产出来的民族工业产品。在当今国外护肤品大量进入中国市场,导致市场竞争白热化的环境中,能够保持自己的生存发展,并且越做越大,其成功的原因主要是源于它早期的市场开发定位以及后来不断的市场细分和目标市场营销策略的运用。 S厂将产品推向市场时投入1亿元的市场开发费用,并将产品定位于中国广大中低收入阶层消费者。该厂早期以单一产品满足整个市场的消费者,广告中出现的人物是京剧演员、出租车司机、工地上的采访记者;随着市场竞争加剧,随后将广告中出现的人物相继转为男性青年、老年人争抢使用女青年的D产品的场景。现在,D产品又推出早霜和晚霜系列,在国内护肤品市场竞争中迈出了新的步伐。 请依据上述材料回答: (1)根据材料中给出的信息,说明它的市场定位依据。 (2)根据以上分析,描绘出D产品市场战略的发展变化过程(先后采取的市场战略类型)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)市场定位的依据是:①产品特色定位(技术、配方、民族工业);②顾客利益定位(高科技、高质量、低价格,面向低收入阶层);③使用者定位(性别、年龄、职业);④使用场合定位(早、晚霜)。 (2)D产品目标市场战争,早期采取无差别市场营销战略;然后采取集中性市场营销战略;现在实施差异性市场营销战略。


相对于二手资料来说,原始的一手资料的优点是( )
【 单选题 】:A:更切合所调研的问题     B:成本更低     C:速度更快     D:更客观     
答案:A
解析:相对于二手资料来说,原始的一手资料的优点是更具体、更切合所调研的问题。其主要缺点是成本太高,而且比收集二手资料更耗费时间。


简述战略、业务单位的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略业务单位是企业在某一战略指导下开展的一定业务范围,具体是指具有单独的任务和目标,并可以单独制定计划而不与其他业务发生牵连的一个业务单位.可以是企业的一个部门或部门内的一个产品系列,也可以是具体的产品或品牌。


在通用电气公司模型巾,“红灯区”的营销战略应该是( )
【 单选题 】:A:投资或成长战略     B:选择或盈利战略     C:收获或放弃战略     D:解散战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场营销管理的实质是( )
【 单选题 】:A:产品管理     B:品牌管理     C:需求管理     D:企业管理     
答案:C
解析:市场营销管理的目标在于促进企业目标的实现,其实质是需求管理。答案为C。


政府偿还国债的资金来源主要有( )
【 多选题 】:A:财政盈余     B:预算列支     C:税收收入     D:偿债基金     E:举借新债
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述产品线调整的决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业产品线调整的决策主要包括以下5个方面: (1)产品线延伸决策。当某个企业想在现有产品以外增加新产品时,有3种不同的产品线延伸策略可供考虑,即产品线向下延伸、产品线向上延伸和产品线的双向延伸。 (2)产品线填补决策。 (3)产品线现代化决策。 (4)产品线特色化决策。 (5)产品线削减决策。


企业管理层进行现有业务分析的第一步是( )
【 单选题 】:A:确定战略目标     B:确定战略业务单位     C:产品分析     D:顾客需要分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


为其他某种目的而收集的资料是( )
【 单选题 】:A:一手资料     B:二手资料     C:调研资料     D:数据资料     
答案:B
解析:二手资料(secondarydata)是指为其他某种目的而收集的资料。企业内部的数据库为收集二手资料提供了一个很好的起点。


构成市场的三大要素不包括( )
【 单选题 】:A:购买者     B:购买力     C:消费者     D:购买意愿     
答案:C
解析:企业从事市场营销活动的前提是市场的存在,而市场是由购买者、购买力和购买意愿三大要素组成的,市场的这三大要素又直接受经济环境变化的影响。


关于国债,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:国债是一种信用性质的财政收入     B:国债是一种以国家或政府为主体的信用形式     C:国债通常被称为金边债券     D:国债可以作为一种宏观调控工具     E:国债的产生是与政府财政收不抵支相联系的
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述营销调研人员与被调查者的市场接触方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)邮寄调查表; (2)电话访谈; (3)面对面访问; (4)在线访问。 【评分参考】观点接近可酌情给分。


简述新产品定价策略的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)市场撇脂定价策略。市场撇脂定价策略是指在产品初上市时,把产品的价格定得很高,以攫取最大利润。 (2)市场渗透定价策略。市场渗透定价策略是指在新产品上市之初,企业将新产品的价格定得相对较低,以吸引大量顾客,提高市场占有率,快速占领市场。


政府投资的特点有( )
【 多选题 】:A:营利性     B:长期性     C:效益外溢性     D:非营利性     E:基础性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


消费者获得新产品信息的初始阶段是( )
【 单选题 】:A:知晓     B:兴趣     C:试用     D:采用     
答案:A
解析:知晓是消费者获得新产品信息的初始阶段。消费者对新产品信息的了解主要来源于广告,或者是通过间接的渠道。


简述心理定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 心理定价就是根据消费者的购买心理来制定价格,主要应用于零售业。 (1)尾数定价。尾数定价也称零头定价或缺额定价,即给产品定一个以零头数结尾的非整数价格。 (2)整数定价。整数定价与尾数定价正好相反,企业有意将产品价格定为整数,以显示产品具有一定的质量。 (3)声望定价。声望定价即针对消费者“便宜无好货、价高质必优”的心理,对在消费者心目中享有一定声望、具有较高信誉的产品制定高价。 (4)习惯定价。有些产品在长期的市场交换过程中已经形成了为消费者所适应的价格,称为习惯价格。 (5)招徕定价。招徕定价又称牺牲品定价,是指将产品价格调整到低于价目表的价格,甚至低于成本费用,以招徕顾客促进其他产品的消费。


在旅游旺季的时候,某城市宾馆的人住率为100%;而在旅游淡季的时候,该城市宾馆的入住率却只有30%。该宾馆的入住率在不同季节上下波动的需求属于( )
【 单选题 】:A:不规则需求     B:充分需求     C:有害需求     D:负需求     
答案:A
解析:不规则需求是指某些物品或服务的市场需求在一年的不同季节,或一周的不同日子,甚至一天的不同时间段波动很大的一种需求状况。


简述营销环境机会分析矩阵图。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销环境机会分析矩阵图中,横坐标代表成功的可能性,纵坐标代表潜在的吸引力,即潜在的盈利能力。 (1)第Ⅰ象限内,潜在的吸引力和成功的可能性都很大,表明环境对企业发展有利,企业也有能力利用机会。因此,企业应采取积极的态度,把握机会。 (2)第Ⅱ象限内,潜在的吸引力很大,但成功的可能性很小,表明企业暂时还不具备利用这些机会的条件。因此,企业应观察其变化趋势,积极改善自身条件,以准备随时利用这些机会。 (3)第Ⅲ象限内,潜在的吸引力很小,但成功的可能性大,表明企业虽然拥有利用机会的优势,但这种机会能够给企业带来的收益有限。这时,企业应该观察机会的变化趋势,而不是盲目地加以利用。 (4)第Ⅳ象限内,潜在的吸引力很小,成功的可能性也小,表明企业既没有能力也没有必要利用这一机会,应当主动放弃。


放弃投资战略决策的目的是( )
【 单选题 】:A:扩大战略业务单位的相对市场份额     B:维持战略业务单位的相对市场份额     C:短期内快速增加战略业务单位的现金,而不考虑其长期效益     D:出售或清算业务,摆脱无法盈利的业务单位,以便把资源转移到更加有利的领域     
答案:D
解析:放弃是指公司逐渐减少对某些业务的投资,适时退出市场。这种战略的目的是出售或清算业务,摆脱无法盈利的业务单位,以便把资源转移到更加有利的领域。


超市出售的某日用评标价9.99元,这种定价策略是( )
【 单选题 】:A:整数定价     B:声望定价     C:尾数定价     D:习惯定价     
答案:C
解析:请参考选项:C


总收视率又称( )
【 单选题 】:A:到达率     B:覆盖率     C:毛评点     D:暴露频次     
答案:C
解析:毛评点,也叫总收视率、总收听率或总覆盖率,指某一媒体在一定时期内触及的总人次数占总人口的百分比。答案为C。


市场营销组织的演变过程经历了哪些阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销组织是随着市场营销管理哲学的不断发展演变而来的,总体上经历了单纯的销售部门、兼有营销职能的销售部门、独立的营销部门、现代市场营销部门、现代营销型企业、以过程和结果为基础的公司6个阶段。


按照预算分级管理的要求划分,可以将政府预算分为( )
【 单选题 】:A:投入预算和产出预算     B:平衡预算和差额预算     C:中央预算和地方预算     D:基数预算和零基预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


将顾客需求作为组织经营和结构设计的出发点来实现满足顾客需求和企业盈利的双重目标的组织模式是( )
【 单选题 】:A:生产导向型模式     B:市场导向型模式     C:商品导向型模式     D:产业导向型模式     
答案:B
解析:随着企业所秉承的市场营销导向的转变,一种现代的市场导向型的组织模式应运而生.它将顾客需求作为组织经营和结构设计的出发点来实现满足顾客需求和企业盈利的双重目标。答案为B。


传统营销哲学的基本思路是( )
【 单选题 】:A:以需定产     B:以产定销     C:产需平衡     D:自由放任     
答案:B
解析:传统营销哲学的基本思路是以产定销,即消费者没有或者只掌握有限的自由选择权利,消费者能得到什么完全取决于企业将要生产什么。


下列表述中不正确的是( )
【 单选题 】:A:财政支出的社会效益难以用货币度量     B:实现良好的经济目的是财政分配活动的根本出发点     C:宏观效益具有主导决定作用     D:考察财政支出效益时,要直接效益、间接效益兼顾     
答案:B
解析:请参考选项:B


雾霾天气导致“防霾口罩”在市场上出现供不应求的现象,这种对“防霾口罩”的需求属于( )
【 单选题 】:A:负需求     B:无需求     C:过量需求     D:有害需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


在一定期间内,对纳税人的某些所得项目或所得来源不予课税,或对其某些活动不列入课税范围等,属于税式支出的( )
【 单选题 】:A:税收豁免     B:税收抵免     C:纳税扣除     D:延期纳税     
答案:A
解析:请参考选项:A


某汽车制造商过去向轮胎公司采购轮胎,现在决定自己生产轮胎。这种寻求新业务发展的战略是( )
【 单选题 】:A:后向一体化战略     B:前向一体化战略     C:同心多元化战略     D:水平一体化战略     
答案:A
解析:后向一体化是指公司通过收购或兼并若干个原材料供应商,拥有属于自己的原材料供应体系。


营销导向的出发点是满足顾客的需要,顾客的需要通常划分为( )
【 多选题 】:A:表明了的需要     B:真正的需要     C:未表明的需要     D:令人愉悦的需要     E:秘密的需要
答案:ABCDE
解析:顾客的需要通常划分为表明了的需要;真正的需要;未表明的需要;令人愉悦的需要;秘密的需要


仓库数量对市场物流各项成本的影响,表述错误的是( )
【 单选题 】:A:仓库数量越多,运输成本(T)越低     B:仓库数量越多.顾客流失成本(S)越低     C:仓库数量越多,仓储固定成本(FW)越低     D:仓库数量越多,仓储变动成本或存货成本(VW)越高     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为仓库数量对市场物流各项成本的影响。仓库数量越多,仓储固定成本(FW)越高。


简述延伸产品的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 延伸产品是指顾客购买基础产品和期望产品时,附带获得的各种利益的总和。主要包括运送、安装、调试、维修、产品保证、零配件供应、技术人员培训等。


有权决定产品要求或供应商的是( )
【 单选题 】:A:使用者     B:决定者     C:购买者     D:控制者     
答案:B
解析:决定者是指有权决定产品要求或供应商的人。决定者对所要购买的产品或服务做出最后的选择,在采购中心拥有最大的权力。


市场营销控制包括哪些类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场营销控制的类型主要包括年度计划控制、战略控制、效率控制与盈利能力控制。 (1)年度计划控制。年度计划控制是企业高层营销管理人员需要完成的任务。 (2)战略控制。战略控制是由企业的高层管理人员专门负责的。营销管理者通过采取一系列行动,使市场营销的实际工作与原战略规划尽可能保持一致,在控制中通过不断评价和信息反馈,连续对战略进行修正。 (3)效率控制。效率控制主要用于评价企业营销开支并提高经费开支的效率,从而提高营销效益。 (4)盈利能力控制。企业必须衡量不同的产品、地区、顾客群、营销渠道等方面的盈利率。


将财政收入划分为中央税、地方税和中央与地方共享税的标准是依据( )
【 单选题 】:A:财政收入的形式     B:征收权力     C:财政收入来源     D:财政收入的管理权限     
答案:D
解析:请参考选项:D


最能体现自动稳定功能的财政政策工具是( )
【 单选题 】:A:政府预算     B:价格补贴     C:政府投资     D:累进的所得税     
答案:D
解析:请参考选项:D


目标领域的确定,最为理想的状态是( )
【 单选题 】:A:与竞争对手成为合作者     B:不完全避开竞争者     C:与竞争者协商     D:能完全避开竞争对手     
答案:D
解析:目标领域的确定,最为理想的状态是能完全避开竞争对手。但通常情况下这种状态很难达到,这时目标领域的确定就需要通过对竞争对手和自身优势的合理评估来进行。答案为D。


试述现有业务组合模型的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、业务组合模型对于企业战略的制定有如下益处: 1、它能够帮助管理层人员以更加前瞻性和战略性的方式进行思考。 2、它使管理层人员能够更好地理解各个战略业务单位的经济意义。 3、它能够提高管理人员的计划质量,并改善战略业务单位与管理层之间的沟通状况。 4、它有助于管理层确定一系列重大问题,如撤销较弱的战略业务单位,或加强对更有前景的战略业务单位的投资。 二、该模型对公司战略业务单位加以分类和评价仍存在以下几方面的不足: 1、它可能使企业管理层过分强调市场占有率的提高而从事成长快的业务,却忽视了对现有业务的管理。 2、它的结果易受评定值与权数等主观因素的影响,从而可能被管理层操纵用来在矩阵中制造一个理想的位置。 3、它无法同时兼顾两个或两个以上的战略业务单位的平衡,这就意味着对某种业务做出决策是存在一定风险的。 4、取消亏损的战略业务单位存在一定的风险,因为该业务可能实际上为另几种战略业务单位提供所需的基本核心竞争力。


如何对分销渠道成员进行有效的管理与控制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)渠道成员的选择。制造商在招募中间商时,要对中间商进行评估后再加以确定,因为并不是所有中间商都适合销售某制造商的产品。 (2)渠道成员的培训。制造商应将中间商视为合作伙伴,双方共同努力,满足顾客需求,实现共赢。制造商要对渠道成员进行培训,改进中间商的销售业绩,提升企业内在价值。 (3)渠道成员的激励。要使中间商的分销工作达到最佳效果,就离不开对其进行激励,以此来调动中间商的销售积极性,并通过这种方式与中间商建立一种良好的关系。 (4)渠道成员的评价。制造商必须定期按一定标准衡量中间商的表现。 (5)渠道改进安排。为适应市场环境的变化、企业营销目标的改变、弥补渠道自身的缺陷,应定期.根据每个中间商的具体表现对分销渠道进行调整与改进,即渠道改进安排。


下列不属于营销系统审计的是( )
【 单选题 】:A:成本效益审计     B:信息系统审计     C:计划系统审计     D:新产品开发系统审计     
答案:A
解析:营销系统审计主要检查企业分析、规划和控制系统的质量,评价营销组织对营销环境和战略的应变能力,主要包括对信息系统、计划系统、新产品开发系统和控制系统的审计。


简述顾客总成本的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客总成本是指顾客在挑选和购买某种产品和服务的过程中所付出的各种形式的成本之和,主要包括货币、时间、体力、精神4个方面。 (1)货币成本是指顾客在购买产品或服务的过程中所需支付的货币资金的总和。 (2)时间成本是指顾客为购买某种产品或服务而耗费的所有与之相关的时间。 (3)体力成本是指顾客在购买过程中的体力消耗。 (4)精神成本是指顾客购买产品或服务时在精神方面的支出。


以报告年度预算收支的执行数为基础,分析影响计划年度预算收支的各种有利因素和不利因素,并预测其影响程度,从而预算出计划年度预算收支数额的方法是( )
【 单选题 】:A:零基预算法     B:基数法     C:系数法     D:综合法     
答案:B
解析:请参考选项:B


扩张性财政政策通常采用的刺激社会总需求的手段是( )
【 单选题 】:A:财政盈余     B:缩小公债规模     C:增收减支     D:减收增支     
答案:D
解析:请参考选项:D


在组织购买类型中,所需时间最长的是( )
【 单选题 】:A:多样化的购买     B:修正再购买     C:直接再购     D:新任务购买     
答案:D
解析:考查:组织购买类型。组织购买类型包括直接再购买、修正再购买、新任务购买三种,其中,直接再购买所需时间最短,新任务购买所需时间最长。


以下属于企业宏观营销环境的是( )
【 单选题 】:A:顾客     B:竞争者     C:供应商     D:政治与法律环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业的营销策划应该实现以最小的投入取得最佳的效果指的是市场营销策划的( )
【 单选题 】:A:可行性     B:效益性     C:预知性     D:创造性     
答案:B
解析:效益性是指企业的营销策划应该实现以最小的投入取得最佳的效果。答案为B。


在消费者购买决策中,对是否买、为何买、如何买、何处买等做出完全或部分最后决定的人是( )
【 单选题 】:A:发起者     B:购买者     C:决策者     D:使用者     
答案:C
解析:使用者,即实际消费或使用产品或服务的人。


政府可选择使用的国债偿还方式主要有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分期逐步偿还法。即对一种债券规定几个还本期,每期偿还一定比例,直至债券到期时,本金全部偿清。 (2)抽签轮次偿还法。即在国债偿还期内,通过定期按债券号码抽签对号,以确定偿还一定比例债券,直至偿还期结束,全部债券皆中签偿清时为止。 (3)到期一次偿还法。即实行在债券到期日按票面额一次全部偿清。 (4)市场购销偿还法。即在债券期限内,通过定期或不定期地从证券市场上买回一定比例的债券,买回后不再卖出,以至期满时,该种债券已全部或绝大部分被政府所持有。 (5)以新替旧偿还法。即通过发行新债券来兑换到期的旧债券,以达到偿还国债之目的。


下列哪个不属于国债的特征( )
【 单选题 】:A:固定性     B:有偿性     C:灵活性     D:自愿性     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述组织财政收入的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从发展经济入手,增加财政收入的原则。 (2)利益兼顾的原则。 (3)合理负担的原则。 (4)公平与效率兼顾的原则。


简述分销渠道的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照中间机构级数的多少可以将分销渠道划分为:零级渠道、一级渠道、二级渠道、三级渠道和更高层次的分销渠道。


近年来发展最快和最吸引人的零售形式之一是( )
【 单选题 】:A:零售商合作组织     B:特许经营组织     C:批发商倡办的自愿连锁组织     D:个体经营组织     
答案:B
解析:特许经营是近年来发展最快和最吸引人的零售形式之一。


简述差别定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当企业以两种或两种以上但不反映成本差别的价格销售一种产品或提供一种服务时,就称为差别定价策略。 (1)顾客细分定价。即对不同的顾客群体制定不同的价格,尽管提供的产品或服务是相同的。 (2)产品规格与形象差别定价。即企业对不同型号、不同样式、不同形象的产品分别制定不同的价格,而这一价差相对于成本费用的差额而言是不成比例的。 (3)位置差别定价。即企业对于处在不同位置的产品或服务分别制定不同的价格。 (4)时间差别定价。即企业对于不同时间销售的产品或服务制定不同的价格。 (5)渠道差别定价。即同样的商品在不同渠道出售时制定不同的价格。


( )是目标市场营销中的关键环节,也是制定营销战略的重要依据。
【 单选题 】:A:市场定位     B:市场细分     C:目标市场选择     D:消费者定位     
答案:A
解析:请参考选项:A


实施电子商务营销的基础是( )
【 单选题 】:A:电子商务营销调研     B:电子商务营销策略制定     C:电子商务宣传     D:电子商务促销     
答案:A
解析:电子商务营销调研是实施电子商务营销的基础,指通过消费者的网上注册信息、网页浏览记录、电子问卷调查等信息技术手段时企业产品和服务的相关信息进行的调查分析。答案为A。


SWOT分析法中,“S”代表的是( )
【 单选题 】:A:优势     B:劣势     C:机会     D:威胁     
答案:A
解析:考查:SWOT分析法。SWOT分析法是一种综合考虑企业内部条件和外部环境的各种因素而选择最佳营销策略的方法。其中,S(strength)是指企业内部的优势,W(weakness)是指企业内部的劣势,O(opportunities)是指企业外部环境的机会,T(threats)是指企业外部环境的威胁。


某消费者为了物色适当的沙发,在购买前去了许多家具商店了解并比较沙发的花色、式样、质量、价格等,那么沙发应属于( )
【 单选题 】:A:便利品     B:选购品     C:特殊品     D:非渴求品     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为产品的分类。选购品是指消费者在其购买过程中,要对产品的适用性、质量、价格、式样等基本方面做有针对性比较的产品。相对于便利品而言,选购品通常价格较高,如服装、家具和家用电器等。


简述市场营销控制的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了能够有效地实施市场营销控制,需要遵循以下4点原则: (1)市场营销控制的目标管理性。 (2)市场营销控制的及时性。 (3)市场营销控制的客观性。 (4)市场营销控制的经济性。


在财政支出中,转移性支出的作用包括( )
【 多选题 】:A:改善企业之间的收入分配     B:保障贫困人口的生活     C:调节产业结构     D:调节社会贫富分化状况     E:对低收入者实行价格补贴
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


对企业而言,能够带来持续的盈利和自发的口碑效应的是( )
【 单选题 】:A:低廉的价格     B:高质量的商品     C:忠诚的顾客     D:满意的顾客     
答案:C
解析:顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。对企业而言,忠诚的顾客常常能带来持续的盈利和自发的口碑效应。答案为C。


如何理解定价的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当企业研发出一种新产品或将原有产品引入新的分销渠道时,都需要为产品制定价格。价格是商品价值的货币表现,是顾客购买商品所愿意支付的经济成本。价格不仅影响着市场需求的水平,还决定着企业的盈利水平。相较于企业所追求的销量而言,价格对于企业盈利水平的杠杆作用明显更高。 同时,价格也是营销组合中最容易调整且唯一表现为收入的要素。价格还是产品质量的指示器,向市场传递着企业对其产品的价值定位。制定合理的价格并非易事,需要营销者全面了解企业、消费者、竞争和营销环境等要素,并且要与企业的营销战略、目标市场定位和品牌定位保持一致,因此定价策略对企业具有重要的战略意义。


下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:教育水平高的地区,消费者对商品的品质要求较高     B:在教育水平比较低的地区,应尽量少用报纸、杂志等书面文字做广告     C:教育水平不影响消费者的收入水平,但是会影响消费者对商品的鉴别力     D:企业在进行营销活动时,应考虑当地的教育水平     
答案:C
解析:教育水平不仅影响消费者的收入水平,而且影响消费者对商品的鉴别力,影响消费者心理、购买的理性程度和消费结构,从而影响企业营销策略的制定和实施。一般来说,教育水平高的地区,消费者对商品的品质要求较高,且容易接受广告宣传,购买商品时理性程度较高;在教育水平比较低的地区,应尽量少用报纸、杂志等书面文字做广告,而用电视、广播和当场示范等方式进行宣传。企业在进行营销活动时,应考虑当地的教育水平,使产品的复杂程度、宣传方式等与之相适应。答案为C。


国债依存度是指( )
【 单选题 】:A:当年国债还本付息额占当年财政收入总额的比率     B:当年国债发行总额占当年财政支出总额的比率     C:当年国债还本付息额占当年财政支出总额的比率     D:当年国债发行总额占当年财政收入总额的比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


分销渠道冲突的一个主要原因是( )
【 单选题 】:A:制造商与中间商之间的目标不一致     B:销售区域的划分、权责的界定、销售信贷等的不明确     C:制造商与中间商对未来经济和产品的预期有差异     D:制造商和中间商之间互相依赖的程度差别     
答案:A
解析:分销渠道冲突的一个主要原因是制造商与中间商之间的目标不一致。答案为A。


简述销售促进决策的内容和流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业对销售促进的设计和管理在内容和程序上主要包括确定促销目标、选择促销工具、制定促销方案、实施和控制促销方案、评价促销效果等。


A公司为促进销售,为用户提供运输、开展技术咨询、上门维修等服务。这样产品改进形式属于( )
【 单选题 】:A:质量改进     B:特点改进     C:式样改进     D:服务改进     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为产品改进的形式。对于许多耐用消费品和产业用品来说,良好的服务(如为用户提供运输、开展技术咨询、上门维修等)会大大促进消费者的购买。


一般竞争者又称( )
【 单选题 】:A:愿望竞争者     B:品牌竞争者     C:产品形式竞争者     D:属类竞争者     
答案:D
解析:一般竞争者又称平行竞争者、属类竞争者,是指提供不同的产品以满足同一种需求的竞争者。


简述企业营销管理中公共关系的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 公共关系的主要任务有: (1)沟通与新闻媒体的关系 (2)产品宣传 (3)企业形象宣传 (4)游说 (5)防范和处理危机事件


下列关于财政政策理解正确的有( )
【 多选题 】:A:财政政策是政府干预经济运行的主要手段之一     B:制订和实施财政政策的过程就是国家实施宏观调控的过程     C:相机抉择财政政策具有自动稳定器职能     D:国家实施财政政策的一般目的是消除经济波动,促进经济稳定增长     E:财政政策与货币政策经常配合使用
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


地理定价策略的主要形式有( )
【 多选题 】:A:FOB原产地定价     B:统一交货定价     C:分区定价     D:基点定价     E:运费免收定价
答案:ABCDE
解析:企业的地理定价策略,就是考虑商品交易时的地理差异进行定价。包括;FOB原产地定价、统一交货定价、分区定价、基点定价、运费免收定价。答案为ABCDE。


简述产品经理的职责。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品经理的职责是制定产品开发计划并付诸实施,监测其结果和采取改进措施。具体可分为6个方面:(1)发展产品的长期经营和竞争战略;(2)编制年度市场营销计划和进行销售预测;(3)与广告代理商和经销代理商一起研究广告的文稿设计和宣传活动;(4)激励推销人员和经销商经营该产品的兴趣;(5)收集产品、市场情报,进行统计分析;(6)倡导新产品开发。


宝洁公司的“飘柔”“海飞丝“潘婷”“沙宣”等几个品牌使用的品牌发展策略是( )
【 单选题 】:A:产品线扩展策略     B:品牌延伸策略     C:多品牌策略     D:新品牌策略     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为多品牌策略。多品牌策略是指企业同时为一种产品设计两种或两种以上互相竞争的品牌。宝洁公司的“飘柔”“海飞丝”“潘婷”“沙宣”等几个品牌就是这种策略的一个运用实例。


对梯度渐进增长理论理解有误的是( )
【 单选题 】:A:新的高税收取代旧的低税收     B:公共支出取代私人支出     C:使财政支出占GDP比重梯度增长     D:战后财政支出相对下降     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述营销组织设计的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)战略主导原则。 (2)高效可控原则。 (3)整体协调原则。 (4)责权利对等原则。 (5)管理幅度与层次原则。


构成市场的三大要素不包括( )
【 单选题 】:A:购买者     B:购买力     C:消费者     D:购买意愿     
答案:C
解析:企业从事市场营销活动的前提是市场的存在,而市场是由购买者、购买力和购买意愿三大要素组成的,市场的这三大要素又直接受经济环境变化的影响。答案为C。


简述制造商评估和分析中间商应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制造商评估和分析中间商可以从以下几方面入手:经商的年数;经营的其他产品的状况;企业成长和盈利能力;财务状况;销售人员的数量和素质;合作态度及声誉。


电子商务营销策略的类型主要有( )
【 多选题 】:A:电子商务平台策略     B:产品和服务策略     C:渠道策略     D:电子商务价格策略     E:电子商务时机策略
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为电子商务营销策略的类型。电子商务营销策略主要有产品和服务策略、渠道策略和电子商务价格策略。


下列属于营销活动的是( )
【 多选题 】:A:销售     B:营销调研     C:市场细分     D:渠道选择     E:售后服务
答案:ABCDE
解析:市场营销不仅仅是销售,还包括销售之外的其他营销活动,如营销调研、市场细分、市场选择、渠道选择以及广告、公共关系、物流、售后服务等所有与实现企业价值相关的活动。答案为ABCDE。


企业最直接的竞争者是( )
【 单选题 】:A:处于同一行业同一战略群体的其他企业     B:处于同一行业不同战略群体的其他企业     C:处于不同行业同一战略群体的其他企业     D:处于不同行业不同战略群体的其他企业     
答案:A
解析:企业最直接的竞争者是那些处于同一行业同一战略群体的其他企业。


下列不属于行为变量的是( )
【 单选题 】:A:购买时机     B:使用程度     C:使用率     D:使用时间     
答案:D
解析:考查:行为变量的因素。行为变量是指消费者对某一产品的知识、态度、使用情况和反应等方面的特征,具体表现为购买时机、追求利益、使用程度、使用率、品牌忠诚程度、购买的准备阶段和态度等因素。


不同的群体有不同的消费偏好,但同一群体的消费偏好大致相同。这种市场偏好模式叫( )
【 单选题 】:A:同质偏好     B:分散偏好     C:集群偏好     D:群体偏好     
答案:C
解析:同质偏好是指所有消费者具备大致相同的偏好{分散偏好是指市场中的消费者偏好差异极大,呈现出很大程度的分散模式;集群偏好是指不同的群体有不同的消费偏好,但同一群体的消费偏好大致相同。答案为C。


关系营销的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据顾客的重要程度可以将关系营销划分为以下5个层次: (1)基本型关系。基本型关系是关系营销的最低层次,即企业与顾客之间只维持最普通的交易关系。 (2)响应型关系。在响应型关系中,企业在达成交易之后,鼓励顾客反馈关于产品满意状况或缺陷的信息并据此给出答复,其实质是企业对于顾客要求的被动响应。 (3)责任型关系。在这种关系中,企业体现出承担责任的态度。 (4)主动型关系。在这种关系中,企业开始主动关注顾客需求并与其共同探讨满足需求的途径。 (5)伙伴型关系。伙伴型关系是最为高级的关系。


企业在做出组织职位决策时需要清楚各个职位的权力和责任及其在组织中的相互关系,应考虑的要素有( )
【 多选题 】:A:职位类型     B:职位层次     C:职位数量     D:职位职能     E:职位模式
答案:ABC
解析:企业在做出组织职位决策时需要清楚各个职位的权力和责任及其在组织中的相五关系,应考虑3个要素,即职位类型、职位层次和职位数量。答案为ABC。


试述影响信息结构合理性的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息结构的合理性要受单面论证、双面论证、提出结论式和提出问题式等因素的影响。(1)单面论证,指仅展示产品优点的单面信息,强调先入为主,适合在产品拥有明显优势特征,或传递与受众已有倾向较为一致的信息时采用。(2)双面论证,指同时传迭包含优点和缺点的双面信息,强调信息的诚实性和可信性。在受众教育程度较高,或受反面宣传影响较多时,双面论证往往更有效。(3)提出结论式,即主张先提出结论,后陈述问题或解决问题的办法等。在单面论证中,一开始就提出强有力的论点,有助于吸引受众的注意力并引起兴趣。其缺陷是有忽视受众智商或认知的主动性之嫌,在竞争激烈的市场或行业,或者面对主动性受众及已有知识差别较大的受众时,往往难以取得理想效果。(4)提出问题式,即主张先提出问题,后提供有关数据或分析,通过启发,让受众自己得出结论。该方法主张较多地尊重消费者主权,启发积极思考,在面对主动性受众时更为适用。其缺陷是吸引受众注意力的作用较弱,所以应与吸引注意力的辅助手段结合使用。


每一款新研制出来的手机刚进入市场的价格应采用的定价目标为( )
【 单选题 】:A:维持基本生存     B:当期利润最大化     C:市场份额最大化     D:市场撇脂最大化     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为定价目标的选择。所谓“撇脂”,是指在产品或服务进入市场的初期制定尽可能高的价格,以“撇取”市场上最高支付能力可以出得起的价格,使单位产品的获利最大,之后随时间推移逐渐降低价格。


大多数企业采用报酬给付方式是( )
【 单选题 】:A:固定薪资制     B:纯薪金制     C:纯佣金制     D:混合制     
答案:D
解析:大多数企业采用薪金与佣金混合的制度,以期保留薪金制、佣金制各自的优点并避免其缺点。答案为D。


春兰集团主要生产空调,后来进入与自己主业不相关的摩托车和汽车领域,这种发展战略是( )
【 单选题 】:A:水平多角化     B:前向一体化     C:同心多角化     D:跨行业多角化     
答案:D
解析:请参考选项:D


从宏观角度来看,不属于市场要素是( )
【 单选题 】:A:一定量的可交换的产品     B:为市场提供商品的卖方     C:商品需求及其人格化的代表者——买方     D:购买力     
答案:D
解析:从宏观角度来看,市场主要包括以下要素:(1)一定量的可变换的产品;(2)为市场提供商品的卖方;(3)商品需求及其人格化的代表者——买方。答案为D。


简述市场营销控制的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销控制的类型主要包括: (1)年度计划控制。 (2)战略控制。 (3)效率控制。 (4)盈利能力控制。


有关政府间转移支付表述错误的是( )
【 单选题 】:A:政府间转移支付的范围只限于政府间     B:政府间的转移支付是政府的终极支出     C:政府间的转移支付是无偿的支出     D:政府间的转移支出并非政府的终极支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


消费者购买行为的类型包括( )
【 多选题 】:A:复杂的购买行为     B:减少不协调感的购买行为     C:习惯性的购买行为     D:单一化的购买行为     E:寻求多样化的购买行为
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在人口状态既定的条件下,市场的大小直接取决于( )
【 单选题 】:A:人口的多少     B:购买力的高低     C:购买欲望的强弱     D:产品种类的多少     
答案:B
解析:在人口状况既定的条件下,购买力就成为决定市场容量的重要因素之一,市场的大小直接取决于购买力的高低。答案为B。


简述制定整体促销方案应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在制定整体促销方案时,应考虑如下几个方面的因素: (1)确定所提供促销刺激的大小 (2)制定参与条件 (3)决定促销的持续时间 (4)选择促销物的分发途径 (5)决定促销时机 (6)编制促销总预算


“在企业、消费者、社会整体的利益之间做出平衡和协调”体现的市场营销哲学是( )
【 单选题 】:A:生产导向     B:产品导向     C:推销导向     D:社会营销导向     
答案:D
解析:请参考选项:D


概述市场营销调研的基本流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有效的市场营销调研流程包括5个基本环节:(1)确定市场营销调研主题。市场营销调研的主要目的是通过收集与分析资料,帮助管理人员解决有关营销决策的问题。(2)制定调研方案。即对市场营销调研所要达到的目标进行全方位和全过程的计划或设计。(3)收集市场信息资料。其工作量大、成本高、过程复杂、所涉及的市场营销调研方法与手段多,是最难控制、最容易出错、最辛苦然而却能最终决定市场营销调研质量与结果的关键。市场信息资料的收集方式主要有两种:文案调研和实地调研。(4)整理与分析市场信息资料。市场营销调研人员还必须对所获得的信息资料进行必要的筛选、整理和分析,为后期市场营销调研报告的撰写,以及最后制定正确的市场营销决策做好必要的准备。(5)提出市场营销调研报告。市场营销调研报告的撰写是市场营销调研工作的最后阶段,也是整个市场营销调研工作成果的最终体现。


IBM不以世界最大的电子计算机制作者自居,而是将自己定位于为解决问题和满足需要而存在,从顾客角度开发新产品。IBM的做法体现了市场营销哲学中的( )
【 单选题 】:A:生产导向     B:产品导向     C:营销导向     D:推销导向     
答案:C
解析:营销导向作为现代市场营销哲学的一种,是一种以顾客为中心的经营理念,营销导向的企业将关注焦点放在顾客的需要上。而选项ABD均是传统市场营销哲学,传统营销哲学的思维定式是“以生产者为中心”。


适宜采用“成本-效益”分析法进行财政支出效益分析的项目是( )
【 单选题 】:A:军事支出     B:文化支出     C:卫生支出     D:投资性支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业营销战略的重点为( )
【 单选题 】:A:核心活动     B:重要活动     C:一般活动     D:附属活动     
答案:A
解析:核心活动是企业营销战略的重点,所以首先要根据核心活动来确定相应的职位,而其他的职位则要围绕这一职位依其重要程度逐次排定。


消费者市场的细分变量中,指消费者的社会阶层、生活方式和个性特征等方面因素的变量叫( )
【 单选题 】:A:地理变量     B:人口变量     C:行为变量     D:心理变量     
答案:D
解析:心理变量是指消费者的社会阶层、生活方式和个性特征等方面的因素。即使消费者处于相同的人口细分市场,他们在心理变量方面也可能有极大差异。


在波士顿咨询公司模型中,市场成长率高、相对市场份额低的公司业务单位是( )
【 单选题 】:A:问题类     B:现金牛类     C:明星类     D:瘦狗类     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于产品改进的方法的是( )
【 单选题 】:A:质量改进     B:特色改进     C:性能改进     D:式样改进     
答案:C
解析:进行产品改进的方法有质量改进、特色改进、式样改进。


伊利对蒙牛的大多数竞争行为不做强烈回应,但在争取2008年北京奥运会赞助商时,伊利却迅速出手并如愿以偿,使蒙牛与奥运会赞助商失之交臂。对于蒙牛而言,伊利属于( )
【 单选题 】:A:从容型竞争者     B:选择型竞争者     C:强劲型竞争者     D:随机型竞争者     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为竞争者的类型。随机型竞争者的反应令人难以捉摸,其在某种特定条件下可能做出回应,也可能不会反击,并且无法预料其下一步行动。


增值税的特点有( )
【 单选题 】:A:避免重复征税     B:不属于商品课税     C:历史悠久     D:不需要开具发票     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述生命周期不同阶段营销工具在促销组合结构中的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,在导入期初期,广告和公共宣传的成本效应通常最高;在整个导入期和成长期,广告的成本效应逐渐降低,但相对作用仍很重要;在成长期向成熟期过渡以及在整个成熟期,销售促进的作用开始增大,广告和人员销售的成本效应又有明显增强;在衰退期,除了销售促进的成本效应达到最高点外,其他促销工具的作用都明显降低。


收音机的销售量逐年减少,这类需求属于( )
【 单选题 】:A:过量需求     B:无需求     C:下降需求     D:充分需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


与消费者市场相比较,组织市场有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 组织市场与消费者市场相比较,主要有如下特点: (1)购买者地理区域比较集中。 (2)购买者的数量少,但是购买规模大。 (3)供求双方关系密切。 (4)需求缺乏弹性。 (5)决策过程复杂。 (6)需求波动大。 (7)采购专业化。 (8)直接采购。 (9)互惠购买。 (10)租赁购买。


政府预算作为政府筹集、分配和管理财政资金的重要工具,政府可以随意按照自己的意图和要求安排财政收支。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。 理由:政府预算是政府公共收支的计划,是经法定程序审核批准的、具有法律效力的文件,政府不能随意按照自己的意图和要求安排财政收支。


市场营销的特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基于对现代市场营销活动的认识,市场营销的主要特征可以归结为以下3个方面。 (1)市场营销不仅仅是销售。 (2)市场营销是让渡价值的系统流程。 (3)市场营销是组织的整体哲学。


营销中的公共关系是企业主动与其( )建立和维护良好关系,支持产品宣传和形象建设的活动。
【 多选题 】:A:顾客     B:供应商     C:经销商     D:竞争者     E:其他相关公众
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为公共关系的概念。营销中的公共关系是企业主动与其顾客、供应商、经销商以及其他相关公焱建立和维护良好关系,支持产品宣传和形象建设的活动。


简述产品线延伸决策的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)产品线向下延伸。产品线向下延伸是指企业在原有产品的基础上向下发展低档产品。 (2)产品线向上延伸。产品线向上延伸是指企业在原有的低档产品的基础上增加高档产品。 (3)产品线的双向延伸。产品线的双向延伸是指企业同时向上及向下发展高品质及低品质的产品。


2008年底中国进行了成品油税费改革,这次改革的重点是:(1)取消了养路费等一系列涉及汽车消费的固定收费;(2)汽、柴油等成品油消费税将实行从量定额计征。这次改革意味着汽车的使用成本将直接与用油量的多少挂钩。耗油量越大,汽车的使用成本越高。面对这一改变,消费者的汽车消费观念也发生了巨大变化。越来越多的消费者青睐油耗较低的小排量汽车。这一政策推出后,国内一些生产企业纷纷在节能汽车上做文章。比如,国内一家原本生产高档大排量汽车的A公司,决定于2009年推出一款专门以国内中青年女性为目标群的小排量、节能、环保型汽车,该款新车命名方法是企业名称加上新品牌名称。该车不仅具有耗油量低、环保等特点,而且有十多种颜色可供消费者选择。 要求:请根据上述资料回答以下问题: (1)该公司采用了哪种产品延伸策略?为什么? (2)采用上述产品延伸策略的风险有哪些? (3)该公司采用的品牌统分策略的好处有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)向下延伸,因为是在原有产品线中增加了低档产品项目。 (2)企业向下延伸遇到的风险是: ①企业原来生产高档产品,后来增加低档产品,有可能使品牌产品的形象受到损害,所以低档产品最好用新的商标,不用原先高档产品的商标。 ②企业原来生产高档产品,后来增加低档产品,有可能会激怒生产低档产品的企业,导致其向高档产品的市场发起反攻。 ③企业的经销商可能不愿意经营低档产品,因为经营低档产品所得利润较少。 (3)组合品牌策略是指企业在对其各种不同的产品分别使用不同品牌的同时,还在各种产品的品牌前冠以企业名称。采用此策略的出发点是企图兼收个别品牌和统一品牌两种策略的优点,既可以使新产品享受企业的声誉,节省广告费用,又可以使各品牌保持自己的特点和相对独立性。


为其他某种目的而收集的资料是( )
【 单选题 】:A:一手资料     B:二手资料     C:调研资料     D:数据资料     
答案:B
解析:二手资料(secondarydata)是指为其他某种目的而收集的资料。企业内部的数据库为收集二手资料提供了一个很好的起点。答案为B。


一国一定时期国防支出规模的大小不受哪种因素的影响( )
【 单选题 】:A:经济发展水平     B:国际局势的变化情况     C:国家主权范围     D:一国国际地位     
答案:D
解析:请参考选项:D


解释市场的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在企业营销者看来,市场是对特定产品有欲望、有购买能力的特定的顾客群体。即市场营销学是从卖者的角度来认识和理解市场的含义的,在市场营销学里,卖者的集合构成行业,买者的集合构成市场。因此,市场是一切具有特定的欲望和需求,并且愿意和能够以交换来满足此欲望和需求的潜在的和现实的顾客。


简述提升顾客总价值的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客总价值的提升主要应该从产品、服务、人员、形象4个方面入手   (1)产品价值的保证是现今市场对各个企业的一项基本要求,企业必须在保证产品质量的基础上,保持产品在功能、规格、样式等方面的不断创新,为顾客提供多样化的产品。 (2)服务价值的提升,这取决于2个方面:一方面,企业应通过对现代营销理念进行自上而下的贯彻,提升原有服务质量;另一方面,企业应积极探索顾客需求,进行服务创新。 (3)人员价值的提升需要企业充分发挥内部营销的作用,首先从观念上引导员工注重顾客需求,进而通过日常培训提升员工的总体素质。 (4)形象价值本身是由前3个方面决定的,因而其提升取决于上述工作的效果。


在现代政府财政收入中,最主要的收入来源是( )
【 单选题 】:A:税收收入     B:规费收入     C:国有土地出让收入     D:国有资产有偿使用收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述差异化战略的优势和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、差异化战略的优势 企业实施差异化战略有以下优势: 1、差异化同样形成了进入障碍,潜在的进入者要与该企业竞争,需要克服这种产品的独特性。 2、由于差异化,顾客对该产品或服务有某种程度的偏爱和忠诚,大大降低了顾客对产品价格的敏感性,并增强了企业对顾客的讨价还价能力。 3、差异化给企业带来较高的边际收益,降低了企业的总成本,增强了企业对供应商的讨价还价能力。 4、差异化赢得了顾客的偏爱和忠诚,企业在面对替代品威胁时,可以处于较为有利的地位。 二、差异化战略的风险 差异化战略也并非万无一失,企业在实施差异化战略时,通常面临以下几种风险: 1、实现产品差异化有时会与争取占领更大的市场份额相矛盾,它往往要求企业对于这一战略的排他性有思想准备。 2、形成产品差异化的成本较高,导致有些购买者难以承受产品价格,企业也就难以实现盈利。 3、竞争对手可能推出更有差异化的产品,使得企业的原有购买者转向竞争对手,这样就会降低企业的竞争优势。


政府决算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府决算是按照法定程序编制的反映政府预算执行结果的会计报告,由决算报表和文字说明两部分构成。


某首饰品生产企业在其营销活动中强调以顾客需要为中心,关注每一位顾客的特殊需要,该企业实行的市场营销哲学属于( )
【 单选题 】:A:生产导向     B:产品导向     C:推销导向     D:顾客导向     
答案:D
解析:请参考选项:D


假定某产品要达到预期广告效果的目标暴露频次为10次,已知某一媒体的覆盖章为30%,到达率为45%,企业选择单一媒体策略,则企业应当购买的媒体发布次数为( )
【 单选题 】:A:12次     B:15次     C:10次     D:16次     
答案:B
解析:单个媒体购买数量=目标暴露频次×媒体到达率÷媒体覆盖率=10×45%÷30%=15(次)。答案为B。


试述集中化战略的优势和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、集中化战略的优势主要表现在: 1、企业可以集中使用自身资源和力量,更好地服务于某一特定市场。 2、企业可以避开行业中的各种竞争力量,针对竞争对手最薄弱的环节采取行动,如根据消费者不断变化的需求形成产品的差异化优势,或者在为该目标市场的专门服务过程中降低成本,形成成本优势,或者兼而有之。 3、集中化战略目标集中、明确,经济成果易于评价,战略管理过程易于控制,从而带来管理上的便利。 二、企业在实施集中化战略时,也面临着风险,主要表现在以下几方面: 1、由于企业将全部力量和资源都投入一种产品、服务或一个特定的市场,当顾客偏好发生变化、技术出现创新或有新的替代品出现,进而导致这部分市场对产品或服务的需求下降时,企业就会受到很大冲击。 2、以较宽的市场为目标的竞争者采用同样的集中化战略,或者竞争者从企业的目标市场中找到了可以再细分的市场,并以此为目标实施集中化战略,就会影响企业的竞争优势。 3、产品销量减少,产品要求不断更新,造成生产费用增加,会导致采用集中化战略的企业成本优势被削弱。


营销人员的培训费和交际费属于市场营销成本中的( )
【 单选题 】:A:促销费用     B:直接推销费用     C:仓储费用     D:运输费用     
答案:B
解析:市场营销成本直接影响企业利润。直接推销费用作为市场营销成本之一,包括营销人员的工资、奖金、差旅费、培训费和交际费等。答案为B。


如今的市场中,企业营销活动与其所处的环境的关系是( )
【 单选题 】:A:单向的适应     B:双向的互动     C:互不影响     D:互相独立     
答案:B
解析:请参考选项:B


选择最优市场物流系统的实质就是( )
【 单选题 】:A:选择总成本M最小的那个     B:选择总成本M最大的那个     C:选择总成本T最小的那个     D:选择总成本T最大的那个     
答案:A
解析:选择最优市场物流系统的实质就是选择总成本M最小的那个。


公司发展新业务有哪些基本战略类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 公司发展新业务有3种基本的战略类型: (1)密集型成长战略。指公司在原有生产领域内充分利用产品和市场方面的潜力,寻找改进现有业务和未来发展机会的战略。 (2)一体化成长战略。是指向企业外部延伸和发展,根据物资流动的方向,与其他公司联合,使自身不断向深度和广度发展的战略。 (3)多角化成长战略。指公司在现有业务领域基础上增加新的产品或业务的一种战略。


企业营销活动中的道德问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 现代企业营销道德贯穿企业营销活动中的每个环节,并在营销活动中的各个要素中表现出来。 (1)在具体的营销调研过程中,涉及的道德问题主要有消费者个人隐私保护、数据的合法获取、兑现调研中的馈赠承诺等。 (2)在企业产品策略中涉及3个方面的道德问题:①满足消费者需要是企业实现可持续盈利的前提,也应该是营销活动的出发点,但现实中,有些企业往往违背这一理念,在营销活动中只追求利润而置消费者利益于不顾,从而出现了假冒伪劣、以次充好等不道德现象。②企业营销活动应综合考虑消费者的当前利益和长远利益,但在有些情况下,企业往往忽视了这一点,如“麦当劳早期推出的美味但含有过多盐分的食品,虽然为消费者带来了即刻的满足,却忽视了长期食用这些食品给消费者带来的危害”。③现代营销活动要求企业在满足消费者需要的同时还要照顾到整个社会的长远利益,如我们现在倡导要限制一次性塑料袋的使用,就是因为环保问题在营销领域越来越受重视。 (3)在定价策略中的营销道德问题主要可以归结为价格与产品本身不相匹配,具体表现为价格欺诈、价格歧视、掠夺性定价、暴力价格、价格共谋等。 (4)渠道策略中的营销道德主要源于生产者和中间商之间的契约关系。具体涉及2个方面:①生产者和中间商未能完全履行合同中的相关义务,如生产者不能及时供货、中间商拖欠货款以及双方相互推诿售后责任等。②生产者或中间商利用自身优势地位来压榨其他渠道成员,或者采取不正当竞争手段来挤压处于同一层次的渠道成员。 (5)促销策略中的营销道德问题主要表现在:①广告方面,广告的初衷向消费者如实传递产品信息,帮助消费者做出决策,但现在的很多广告常常会过分夸大产品的功效或者隐瞒产品存在的某些缺陷,从而对消费者产生误导。②推销方面,有很多消费者都经历过所谓的高压式推销,这种情况常常发生在一对一的人员推销中,在推销人员的语言攻势造成的心理压力下,消费者常常碍于情面而不得不购买其不需要的产品、伪劣产品或滞销积压产品。③采用恶意攻击竞争对手产品等不正当竞争手段来挤压竞争对手等。此外,促销策略中还包括一些其他方面的问题,如通过制造假新闻来对企业产品进行炒作等,都属于营销道德问题。


简述市场物流系统的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场物流系统是指由两个或两个以上的物流功能单元构成,以完成物流服务为目的的有机集合体。市场物流系统的“输入”指采购、运输、储存、流通加工、装卸、搬运、包装、销售、物流信息处理等物流环节所需的劳务、设备、材料、资源等要素,由外部环境向系统提供的过程。


集中性营销策略的优点有( )
【 多选题 】:A:深入了解消费者需求     B:便于制定正确的营销组合     C:提供最佳产品和服务     D:增强企业竞争力     E:有助于实行专业化生产和销售
答案:ABCDE
解析:集中性营销策略即企业集中力量设计生产一种或一类产品,采用一种营销组合,为一个细分市场服务的策略。其优点是,企业集中力量于一个细分市场,有利于深入了解消费者需求,便于制定正确的营销组合,提供最佳产品和服务,增强企业竞争力;同时,采用集中性营销策略也有助于实行专业化生产和销售,节省费用,降低成本,增加盈利。答案为ABCDE。


企业销售在行业总销售中所占的比例是( )
【 单选题 】:A:总的市场份额     B:市场份额     C:市场占有额     D:相对市场占有率     
答案:A
解析:总的市场份额也叫全部市场占有率,或简称市场占有率,是指企业销售在行业总销售中所占的比例。


企业在市场营销管理过程中,既会获得市场机会,也要面临环境威胁,在机会和威胁的共同约束下,可以分解出理想环境、冒险环境、成熟环境和困难环境,那么,理想环境是( )
【 单选题 】:A:高机会、低威胁的环境     B:高机会、高威胁的环境     C:低机会、低威胁的环境     D:低机会、高威胁的环境     
答案:A
解析:理想环境机会水平高,而且威胁水平低,这表明企业有非常好的发展前景。


简述整合营销传播的开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通常要按顺序或交互采用以下步骤:(1)确定传播对象;(2)决定传播目标;(3)设计传播信息;(4)选择传播渠道;(5)编制促销预算;(6)促销组合决策;(7)管理和协调营销传播过程。


产品型营销组织存在的缺陷有( )
【 多选题 】:A:缺乏整体观念     B:部门冲突     C:效率低     D:发展不平衡     E:多头领导
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为产品型营销组织的缺陷。产品型营销组织的缺陷有:第一,这种组织形式某种程度上缺乏整体观念。第二,部门冲突。第三,多头领导。第四,管理成本比预计的高。


简述分销渠道的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以生产者为起点,消费者为终点,并通过各种类型的营销中介将其联系起来;(2)以所有权更迭的买卖过程为基础;(3)不仅是反映商品经济形态变化的经济过程,而且是反映商品实体运动的空间路线。


相关研究表明,争取一位新顾客的成本是留住老顾客所付出成本的( )
【 单选题 】:A:三分之一     B:2倍     C:二分之一     D:6倍     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于产品生命周期阶段的促销成本效应的描述,正确的有( )
【 多选题 】:A:在导入期初期,广告和公共宣传的成本效应通常最高     B:在整个导入期和成长期,广告的成本效应逐渐升高     C:在成长期向成熟期过渡以及在整个成熟期,销售促进的作用开始增大     D:在成长期向成熟期过渡以及在整个成熟期,广告和人员销售的成本效应有明显增强     E:在衰退期,销售促进的成本效应达到最高点
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为产品生命周期阶段。在整个导入期和成长期,广告的成本效应逐渐降低,但相对作用仍很重要。


简述产品组合定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 产品组合定价策略就是从企业的整体利益出发,根据产品组合的特点,为每种产品制定价格。其主要形式包括: (1)产品线定价策略。 (2)互补产品定价策略。 (3)副产品定价策略。 (4)替代产品定价策略。 (5)捆绑定价策略。


常用的促销定价策略包括( )
【 多选题 】:A:市场撇脂定价策略     B:特别事件定价策略     C:现金回扣定价策略     D:低息贷款     E:担保和服务合同
答案:BCDE
解析:常用的促销定价策略包括以下几种:(1)特别事件定价策略;(2)现金回扣定价策略;(3)低息贷款;(4)担保和服务合同。答案为BCDE。


简述分销渠道的流程及流的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分销渠道的流程有:(1)实物流程;(2)所有权流程;(3)付款流程;(4)信息流程;(5)促销流程。 总体来看,按照功能的不同可以将分销渠道中的这些“流”分为3类:(1)实体分配、所有权和促销等构成的从公司到消费者的正向流程;(2)订货和付款等构成的从消费者到公司的反向流程;(3)调研、协议、筹资和承担风险等构成的双向流程。


业务更新是( )
【 单选题 】:A:企业营销策划的最高层次     B:为了根据各类业务单位的自身特点进行相应的资源配置     C:公司策划的首要内容     D:企业保持竞争活力的一种有效手段     
答案:D
解析:在对各个业务单位的运营情况做出详细分析之后,常常需要为其制定下一步走向,这其中涉及业务拓展、紧缩或放弃。业务更新是企业保持竞争活力的一种有效手段。答案为D。


顾客购买和消费的是( )
【 单选题 】:A:价格     B:价值     C:产品     D:平均价格     
答案:B
解析:顾客价值与成本,绝不仅仅是通常所认为的产品价值与价格。管理学大师彼得?德鲁克曾指出:顾客购买和消费的绝不是产品,而是价值。


试述电子商务营销策略中产品和服务策略的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)新产品开发策略。由于互联网有效地消除了企业与消费者间的信息不对称,企业可以直接了解消费者的需求,消费者也可以直接提出自己对产品的要求,所以企业要重点把握以消费者为中心的新产品开发策略。 (2)产品组合策略。产品组合策略是电子商务营销策略的重要组成部分,指企业根据产品性质、经营环境、市场状况等对产品组合的宽度、长度、深度和黏性进行不同组合。 (3)自助化服务策略。不同于传统消费者,网民更喜欢尝试自己解决问题,自己回应信息请求。这不仅节省了企业的人力和财力,还有利于提升消费者满意度。 (4)差异化服务策略。虽然网络加深了企业平等的观念,但是企业也要因地、因时、因人提供差异化服务。 (5)个性化服务策略。个性化服务既为消费者创造了价值,又培养了企业的忠实消费者。


广告销售效果侧重于评价( )
【 单选题 】:A:认知效果     B:沟通效果     C:行为效果     D:态度效果     
答案:C
解析:广告销售效果不同于广告沟通效果,它侧重于对行为效果的评价。如某个广告使品牌的知名度提高了20%,品牌偏好增加了10%,并不表明销售量一定会增加10%或20%。答案为C。


试论述分销渠道的设计过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分销渠道设计的过程包括以下几个方面。(1)对消费者的服务需求水平进行分析。分销渠道设计的第一步就是要了解目标市场中消费者的需求,从而为消费者带来最大的价值。 (2)确定分销渠道的目标。分销渠道的目标是在企业营销目标的要求下,在一定的细分市场基础上选择分销渠道应达到的服务产出目标,它是分销渠道设计的基础。 (3)识别主要的渠道选择方案。渠道选择方案由3个方面的要素确定:①中间机构的类型;②中间机构的数量;③渠道成员的参与条件和责任。 (4)对分销渠道的方案进行评估。对分销渠道的方案进行评估的标准有3个:经济性标准、可控性标准和适应性标准。


代理中间商包括( )
【 多选题 】:A:代理商     B:顾客     C:经纪人     D:生产商代表     E:经销商代表
答案:ACD
解析:代理中间商不拥有商品所有权,专门为企业介绍顾客,有时还帮助企业与顾客磋商交易合同,在顾客之间传递信息,使企业节省用于推销业务的时间、精力、人力、物力和财力,主要包括代理商、经纪人和生产商代表。答案为ACD。


商品采购和消费的基本单位是( )
【 单选题 】:A:公司     B:组织     C:家庭     D:市场     
答案:C
解析:家庭是社会的细胞,也是商品采购和消费的基本单位。


不仅防御目前的阵地,而且还要扩展到新的市场阵地,作为未来进攻和防御的中心。这一防御战略为( )
【 单选题 】:A:以攻为守     B:反击防御     C:收缩防御     D:机动防御     
答案:D
解析:机动防御是指市场领导者不仅要固守现有的产品和业务,还要扩展一些有潜力的新领域,以作为将来防御和进攻的中心。


当企业拥有单一的产品大类,面对不同偏好的消费群体同时使用不同的分销渠道时,最适宜采用的市场营销组织类型是( )
【 单选题 】:A:市场型营销组织     B:产品型营销组织     C:职能型营销组织     D:地理型营销组织     
答案:A
解析:当企业把一条产品线的各种产品向不同的市场进行营销时可采取市场型营销组织。当企业拥有单一的产品大类,面对各种不同偏好的消费群体同时使用不同的分销渠道时,建立市场型营销组织是可行的。


按照现行个人所得税法的规定,工资、薪金收入中的3500元为免征额,某中国公民的应税所得额是5000元,税率为3%,那么他的应纳税额应为( )
【 单选题 】:A:45元     B:105元     C:150元     D:255元     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述集中化战略的适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业实施集中化战略需要以下几个适用条件: (1)企业进入的目标市场中有独特的顾客群,这些顾客群有独特需求。 (2)在同一目标市场中,竞争对手不打算实行或尚未采用集中化战略。 (3)行业中各细分部门在规模、成长率、获利能力方面存在很大差异,致使某些细分部门比其他部门更具有吸引力。 (4)企业的资源不允许其追求广泛的细分市场。 (5)行业内部存在许多不同的细分市场,因而允许实施集中战略的企业选择诱人的细分市场,以充分发挥自己的优势。


控制方法主要有销售利润率、资产收益率、净资产收益率、资产管理效率的控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:战略控制     C:效率控制     D:盈利能力控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述新产品的开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)创意产生。这里的创意是指为满足某种新需求而产生的新设想。 (2)创意筛选。创意筛选是指企业根据自身资源和长期发展目标,在不同的新产品创意中做出抉择。 (3)产品概念的发展和测试。在产品概念初步形成之后,企业还有必要对其进行测试,从而了解顾客的可能反应并在此基础上确定最具竞争力的产品概念。 (4)营销战略发展。企业在新产品概念形成和通过测试之后,就要开始制定能够把产品引入市场的初步营销战略,并在经营过程中不断对其进行完善。 (5)商业分析。商业分析的实质是进一步分析新产品的销售量、利润及成本等,以明确新产品能否符合企业目标,对于不符合企业目标的新产品则应放弃。 (6)产品开发。产品开发是指把产品概念转化为产品实体。这是新产品开发的重要步骤。 (7)市场测试。市场测试的目的是了解消费者和分销商对处理、使用和再购买的实际反应,从而决定对产品加以改进还是大规模生产。 (8)商品化。新产品试销成功以后,就可以正式批量生产,全面推向市场。


论述消费者市场的购买决策流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定需要。确定需要又叫问题认识,是决策过程的起点。 (2)信息收集。消费者一般会从以下渠道收集有关信息:个人来源、商业来源、公共来源、经验来源。 (3)方案评价。通过收集信息形成可选择产品的备选方案以后,消费者需要对各种方案进行评价。常见的评价方法有单因素评价法、多因素综合评价法、互补评价法、排除式评价法。 (4)购买决策。经过对备选方案的评价,消费者形成了对某种品牌的偏好和购买意图,就进入了购买决策和实施购买的阶段。 (5)购后行为。消费者购买了产品并不意味着购买行为过程的结束,消费者在购买了产品之后会通过自己使用或者他人评价来检验自己的购买决策。


在我国市场经济发展的初级阶段,为什么要由政府进行财政投融资?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在我国市场经济发展的现阶段,政府进行财政投融资具有以下必要性:(1)财政投融资是我国经济发展初级阶段的需要。我国尚处在经济发展的初级阶段,建立和发展财政投融资体系,能有效矫正市场失灵,合理配置资源,促进经济和社会稳定、协调的发展。 (2)财政投融资是政府提供准公共物品的重要手段。准公共物品如果完全依赖财政无偿投资,会受到政府财力的限制,出现“瓶颈”制约;如果完全依靠企业本身筹资或银行融资,会因准公共物品存在外部性,出现供给不足,甚至无人投资。财政投融资填补了财政无偿投资和商业金融投资的空白,成为政府提供准公共物品的重要手段。 (3)财政投融资可以形成对企业和商业银行投资的诱导机制。财政投融资,可以直接把资金引入政府优先发展的领域,形成一种“财政投融资先行——商业银行投融资跟踪——企业投资随后”的连锁反应机制,从而有力地促进经济结构的调整。


试述市场挑战者采用的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定战略目标和挑战对象。战略目标同挑战对象密切相关,对不同的挑战对象有不同的目标和战略。一般来说,挑战者有以下3种情况可供选择。①攻击市场领导者;②攻击与自己实力相当者;③攻击地方性小企业。 (2)选择进攻战略。在确定了战略目标和挑战对象之后,挑战者还需要考虑采取什么进攻战略。挑战者在向目标市场出击时应遵循“密集原则”,即把优势资源集中在关键的时刻和地点,以达到最佳效果。这里有5种战略可供选择。①正面进攻;②侧翼进攻;③包围进攻;④迂回进攻;⑤游击进攻。


新产品的采用过程主要有哪几个阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新产品采用过程有以下5个阶段:(1)知晓。知晓是消费者获得新产品信息的初始阶段。(2)兴趣。兴趣是指消费者不仅了解产品,并且产生了兴趣。(3)评价。评价阶段的消费者主要权衡采用新产品的边际价值。(4)试用。消费者开始小规模地试用该新产品,以进一步了解新产品各方面的属性并做出一定的主观评价。(5)采用。当消费者在进行新产品试用之后,若发现新产品符合其利益需求和心理期望,便会决定全面和经常使用该新产品,进而开始正式购买和重复购买。


市场营销策划的类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照策划的组织层次分类。以此为依据,可以将营销策划分为4种类型:①公司策划。②部门策划。③业务单位策划。④产品策划。 (2)按照策划的内容分类。按照内容不同,可以将营销策划分为战略策划和战术策划。 (3)按照策划发挥作用的周期,可以分为过程策划(长期策划)、阶段策划(中期策划)及随机策划(短期策划); (4)按照策划主体的不同,可以分为企业自主型策划和外部参与型策划。


在没有营销努力或不发生任何营销费用的情况下市场的最低需求量是( )
【 单选题 】:A:市场需求     B:市场潜量     C:基本需求量     D:市场预测量     
答案:C
解析:基本需求量是在没有营销努力或不发生任何营销费用的情况下市场的最低需求量。


拍卖标的物的竞价由高到低依次递减,直到第一个竞买人应价达到或超过底价时击槌成交的一种拍卖指的是( )
【 单选题 】:A:英国式拍卖     B:荷兰式拍卖     C:美国式拍卖     D:中国式拍卖     
答案:B
解析:荷兰式拍卖是一种特殊的拍卖形式,亦称“减价拍卖”,是指拍卖标的物的竞价由高到低依次递减,直到第一个竞买人应价达到或超过底价时击槌成交的一种拍卖。答案为B。


如何理解定价的重要性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价格是商品价值的货币表现,是顾客购买商品所愿意支付的经济成本。价格不仅影响着市场需求的水平,还决定着企业的盈利水平。 同时,价格也是营销组合中最容易调整且唯一表现为收入的要素。价格还是产品质量的指示器,向市场传递着企业对其产品的价值定位。制定合理的价格并非易事,需要营销者全面了解企业、消费者、竞争和营销环境等要素,并且要与企业的营销战略、目标市场定位和品牌定位保持一致,因此定价策略对企业具有重要的战略意义。


下列财政政策工具中,不具有自动稳定功能的是( )
【 单选题 】:A:累进所得税     B:社会保险税     C:公债     D:失业救济金     
答案:C
解析:请参考选项:C


在日常生活中,很多消费者通常都有自己心中对各类产品的一个大致认识和印象。例如提到汽车的安全性,很多人会想到沃尔沃;谈到超市,沃尔玛似乎已经成为很多都市消费者的首选。这体现了顾客总价值中哪个方面的重要影响?( )
【 单选题 】:A:产品价值     B:服务价值     C:人员价值     D:形象价值     
答案:D
解析:形象价值在很大程度上是产品价值、服务价值和人员价值3个方面综合作用的结果,而且塑造企业形象是一个日积月累的过程,因此,企业应在日常经营活动中时刻关注自身形象。诸如题干的现象,在很大程度上是由于企业的产品在某一方面或整体上给消费者留下了深刻印象,得到了消费者的认可。毫无疑问,消费者心目中的这些印象都将成为影响其做出购买决策的重要因素。


现代市场营销理论研究的主要对象是( )
【 单选题 】:A:消费者市场     B:组织市场     C:生产者市场     D:政府市场     
答案:A
解析:消费者市场又称消费品市场、最终消费品市场或生活资料市场,是指个人或家庭为满足生活需要而购买或租用商品的市场。它是市场体系的基础,是起决定作用的市场,也是现代市场营销理论研究的主要对象。答案为A。


定价策略中,容易产生哪些营销道德问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在定价策略中的营销道德问题主要可以归结为价格与产品本身不相匹配,具体表现有: (1)价格欺诈。 (2)价格歧视。这里的价格歧视是指企业在没有任何正当理由的情况下对购买同样商品的不同买家实行不同的价格。 (3)掠夺性定价。即实力雄厚的企业采用低价挤压对手以实现其未来长期高价的行为。 (4)暴利价格。即企业采取不正当手段制定超过产品合理价格波动幅度的行为,如囤积居奇。此外,在营销活动中,企业的许多行为如价格共谋等,也是违背营销道德的。


企业在新产品类别中推出一种产品时,发现原有品牌名称不适合,这时企业就可以考虑重新设计品牌。这种策略是( )
【 单选题 】:A:品牌延伸策略     B:多品牌策略     C:新品牌策略     D:合作品牌策略     
答案:C
解析:新品牌策略是指为新产品设计新品牌的策略。当企业在新产品类别中推出一种产品时,可能发现原有品牌名称并不适合,或者有更好的可供选择的名称,这时企业就可以考虑重新设计品牌。


进行营销环境审计时,要进行哪几项内容的审计?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:具体说来,要进行以下几项内容的审计:(1)市场营销目标审计。(2)市场机会分析审计。市场机会分析审计就是要重新审查企业时市场机会是否做了充分、正确的分析,得出的结论是否符合实际。(3)竞争者状况审计。企业的市场营销战略应该是建立在了解竞争者战略的基础上的,研究竞争者状况的目的在于知己知彼,获得竞争的主动权。(4)内部资源审计。内部资源审计的目的在于充分认识企业的优势与劣势,扬长避短。(5)企业实力与劣势审计。市场营销战略的关键是明确企业的竞争优势,因此要对企业的实力和劣势进行审查。


企业营销活动成功与否的决定性因素是( )
【 单选题 】:A:顾客忠诚     B:顾客满意     C:企业利润     D:顾客数量     
答案:B
解析:顾客满意是企业营销活动成功与否的决定性因素,也是企业维系顾客关系的重要工具和前提条件。答案为B。


简述企业的价值创造若想更有成效,必须建立更大范围的价值链的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)任何企业的价值创造都或多或少地与其他企业存在联系,因为现实中的大多数企业往往都只是专注于价值创造的部分环节; (2)现代市场竞争中,全球化导致的无国界竞争加剧和信息化的运用带来的营销活动突破地域限制等因素,使现今企业面临的竞争形势更为严峻,传统的企业竞争模式正接受严峻挑战。面对来自不同方向的竞争压力,任何单个企业抵御风险的能力都日益显现出其局限性。因此,企业的价值创造若想更有成效,就必须突破自身价值链的范畴,进入其供应商和分销商甚至是顾客的价值链,或者说建立更大范围的价值链,即从合作中获得更多的竞争优势。


试述价值链理论对企业营销活动的启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 价值链理论对企业营销活动的启示,主要可归结为2个方面: (1)企业是一个由设计、采购、生产、物流、营销等各种活动组成的整体,企业的各个职能部门都可以看作价值创造当中的一个环节,顾客让渡价值的大小最终取决于各个职能部门的协同作用,而不单单是营销部门的职责。因此,在创造顾客让渡价值的过程中,企业首先应对营销活动的每一个环节逐一分析,以各个具体的职能部门活动为突破口,分析其价值创造的绩效和成本并加以改进。在此基础上,从全局的角度对营销活动进行统一规划,真正实现各个部门和各种资源的整合与协调,使企业成为一个以满足顾客需求为中心的系统,进而发挥其应有的整体作用。 (2)对企业来讲,创造顾客价值的最终目的是实现自身利润,在有限的市场份额中,为了达到这一目标就必须比竞争对手更为有效地向顾客传递其所需要的价值。因而顾客让渡价值不只是一个绝对的概念,它还有一种相对的内涵。即企业不仅要从自身价值链的每一个环节进行绩效提升,还应该把自身价值链的各个环节同市场上最强的竞争对手进行比较,发现其优势所在并以此作为超越的基准。只有企业间不断地对比,才会有创新的动力,也才能真正使顾客让渡价值得以提升。


简述多渠道分销系统的形式及其为企业带来的益处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、这种分销渠道系统一般分为两种形式: 1、生产者通过多种渠道销售同一品牌的产品,这种形式易引起不同渠道间激烈的竞争。 2、生产者通过多种渠道销售不同品牌的产品。 二、多渠道分销系统可以为企业带来三方面的益处: 1、市场覆盖面扩大,细分市场的顾客需求会得到更好的满足。 2、降低了渠道成本,公司一般会选择运营成本较低的新渠道。 3、可以实行顾客定制化销售,公司可以增加更适合顾客需求的渠道。


当规模较小、力量较弱的小企业发动进攻时,比较适合采取的战略是( )
【 单选题 】:A:侧翼进攻     B:正面进攻     C:包围进攻     D:游击进攻     
答案:D
解析:游击进攻主要适用于规模较小、力量较弱的企业。小企业无法对大企业发动有效的正面或侧翼进攻,只能在强大对手市场上的各个角落里发动短促的促销和价格攻击,以期逐步削弱对手的市场力量。


百业公司不设营销部门,营销职能完全划归于各事业部分别负责。百业公司的营销组织类型是( )
【 单选题 】:A:职能型营销组织     B:市场型营销组织     C:矩阵型营销组织     D:事业部型营销组织     
答案:D
解析:考查:营销组织的类型。事业部型营销组织是指企业将各产品部门升格为独立的事业部,各事业部下设职能部门。


市场营销的特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场营销不仅仅是销售。 (2)市场营销是让渡价值的系统流程。 (3)市场营销是组织的整体哲学。


企业对消费者内心想法进行定性调研分析的常见方法主要有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)词汇联想。营销调研人员通过询问被调壹者听到或看到某个品牌时会产生怎样的联想,以了解该品牌在消费者心中的形象。 (2)投射技术。投射技术比较常用的方法有语句填空法和比喻法。 (3)想象具体化。营销调研人员要求被调查者从杂志照片和图画中创建一幅拼贴画来描述他们的感觉。 (4)品牌拟人化。品牌拟人化是指赋予品牌更多的人性化特征。即营销调研人员要求被调查者说出如果某个品牌是一个人,其主要生活特征是怎样的。 (5)梯形上升。营销调研人员通过向被调查者不断地提出一系列递进的“为什么式”的问题,来收集有关顾客购买动机的信息。


简述盈利能力控制的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 盈利能力控制一般是指由企业内部负责监控营销支出和活动的营销审计人员负责,旨在测定企业不同产品、不同销售地区、不同顾客群、不同销售渠道以及不同规模订单的盈利情况的控制活动。它包括对各营销渠道的营销成本控制、各营销渠道的营销净损益和营销活动贡献毛收益的分析,以及反映企业盈利水平的指标考察等内容。


国债的发行机构是( )
【 单选题 】:A:金融机构     B:中央银行     C:中央政府或中央财政部门     D:邮政储蓄系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于社会与文化环境的是( )
【 多选题 】:A:语言文字     B:风俗习惯     C:宗教信仰     D:价值观念     E:教育水平
答案:ABCDE
解析:社会与文化环境除了包括题中五个选项外,还有审美观念。答案为ABCDE。


包装华丽,富有喜庆色彩,包装物上常冠以“福”、“喜”等吉祥字样及问候语。这种包装策略是( )
【 单选题 】:A:改变包装策略     B:开窗式包装策略     C:分量式包装策略     D:礼品式包装策略     
答案:D
解析:礼品式包装策略是指包装华丽,富有喜庆色彩,包装物上常冠以“福”、“喜”等吉祥字样及问候语。其目的在于增添节日里欢乐的气氛,满足人们交往、礼仪之需要,借物寓情,以情达意。答案为D。


企业将其销售额和最大的竞争者相比的百分比是( )
【 单选题 】:A:市场份额     B:服务市场份额     C:相对市场份额     D:市场占有率     
答案:C
解析:相对市场份额是企业将其销售额和最大的竞争者相比的百分比,即将本企业的市场占有率与行业内领先的竞争者的市场占有率进行比较。


国债的偿还方式有( )
【 多选题 】:A:分期逐步偿还法     B:抽签轮次偿还法     C:到期一次偿还法     D:市场购销偿还法     E:以新替旧偿还法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述财政收入占GDP比重的意义以及财政收入规模的制约因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、合理确定财政收入占GDP比重的意义1、财政收入占GDP的比重影响资源的有效配置; 2、财政收入占CDP的比重影响经济结构的优化; 3、财政收入占GDP的比重,既影响公共需要的满足,也影响个别需要的实现。 二、财政收入规模的制约因素1、经济发展水平。经济发展水平是财政收入的源泉。经济发展水平的高低,直接影响和制约着一国的财政收入规模水平。 2、收入分配政策和分配制度。只要政府调整收入分配政策,就必然引起政府收入规模的变化。 3、市场价格波动。由于价格变动引起的国民收入,必然影响政府收入的增减。


下列属于需求导向定价法的有( )
【 多选题 】:A:目标收益定价法     B:感知价值定价法     C:价值定价法     D:需求差异定价法     E:随行就市定价法
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为需求导向定价法。A项属于成本导向定价法,E项属于竞争导向定价法。


从发达国家的发展历史来看,财政支出规模的发展趋势是( )
【 单选题 】:A:无规律波动     B:逐渐缩小     C:基本不变     D:不断膨胀     
答案:D
解析:请参考选项:D


在制定整体促销方案时,应考虑的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在制定整体促销方案时,应考虑如下几个方面的因素: (1)确定所提供促销刺激的大小。 (2)制定参与条件。 (3)决定促销的持续时问。 (4)选择促销物的分发途径。 (5)决定促销时机。 (6)编制促销总预算。


简述企业常用的降价策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业常用的降价策略有以下几种: (1)让利降价。 (2)加大折扣比例或放宽折扣条件。 (3)心理性降价。 (4)增加延期支付的时间。 (5)按变动成本定价。


试述企业外部微观环境因素的组成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业外部微观环境主要由供应商、竞争者、社会公众、营销中介、顾客等因素构成。 (1)供应商。供应商会对企业营销活动产生实质性的影响,其所供应的原材料直接关系到企业最终的产品。具体来讲,供应商对企业的影响主要涵盖以下几个方面。①供货的稳定性与及时性。②供货的价格变动。③供货的质量水平。 (2)竞争者。企业的营销系统总是受到各类竞争者的影响,除来自本行业的竞争外,还有来自替代品生产者、潜在加入者、原材料供应者和购买者等多种力量的竞争。菲利普?科特勒从顾客需求的角度,将竞争者划分为4种类型。①愿望竞争者。②一般竞争者。③产品形式竞争者。④品牌竞争者。其中,品牌竞争在这4个层次的竞争中程度最激烈、最常见,其他层次的竞争则相对隐蔽。关联知识点1 (3)社会公众。社会公众是指对企业实现其营销目标有实际或潜在利害关系和影响力的社会群体或个人,包括金融公众、媒介公众、政府公众、社团公众、社区公众、一般公众及内部公众。关联知识点2 (4)营销中介。营销中介是指协助企业销售其产品的机构,与企业的关系是一种销售协作关系,通常包括中间商、实体分配机构、营销服务机构和财务中介机构等。 (5)顾客。顾客是指具有支付能力的实际和潜在的购买者。根据购买者及其购买目的的不同,可以把顾客市场分为2种类型:消费者市场和组织市场;组织市场又可分为生产者市场、中间商市场、机构市场及政府市场。


根据销售额或销售利润的大小,按照固定或变动的比率支付报酬的报酬给付方式是( )
【 单选题 】:A:纯薪金制     B:纯佣金制     C:混合制     D:不固定结合薪酬制     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为报酬给付方式。纯佣金制,即根据销售额或销售利润的大小,按照固定或变动的比率支付报酬。


就市场竞争的普遍规律而言,企业增强竞争能力、争取竞争优势的基本竞争战略有( )
【 多选题 】:A:成本领先战略     B:技术创新战略     C:市场领导者战略     D:差异化战略     E:集中化战略
答案:ADE
解析:就市场竞争的普遍规律而言,企业增强竞争能力、争取竞争优势的基本竞争战略有3种:成本领先战略、差异化战略和集中化战略。答案为ADE。


企业营销活动成功与否的决定性因素是( )
【 单选题 】:A:顾客忠诚     B:顾客满意     C:企业利润     D:顾客数量     
答案:B
解析:顾客满意是企业营销活动成功与否的决定性因素,也是企业维系顾客关系的重要工具和前提条件。


在市场营销中介中,协助企业储存货物并将货物从原产地运往目的地的专业机构是( )
【 单选题 】:A:营销服务机构     B:中间商     C:实体分配机构     D:财务中介机构     
答案:C
解析:实体分配机构主要是指协助企业储存货物并将货物从原产地运往目的地的专业机构,包括仓储公司、运输公司等。


以下关于公共物品的表述不正确的是( )
【 单选题 】:A:效用的不可分割性     B:非排他性     C:效用的可分割性     D:非竞争性     
答案:C
解析:请参考选项:C


使用波士顿咨询公司模型对“菜根村”公司进行分析时发现,“豆芽”业务的特点是高市场增长率和低相对市场占有率,这类战略业务单位属于( )
【 单选题 】:A:问题类     B:明星类     C:现金牛类     D:瘦狗类     
答案:A
解析:请参考选项:A


当顾客对企业产品或服务不满意时,绝大多数人的选择是( )
【 单选题 】:A:到别处购买     B:责备销售人员     C:告诉其他人不要到提供劣质产品或服务的商店购物     D:对劣质产品或服务写信投诉     
答案:A
解析:一个方便、快捷的投诉与建议系统虽然为顾客向企业反映问题和发泄不满提供了良好的途径,但一项在新加坡商场中所做的调查表明,当顾客对企业产品或服务不满意时,70%的顾客会选择到别处购买;39%的顾客认为去投诉太麻烦;24%的顾客会告诉其他人不要到提供劣质产品或服务的商店购物;17%的顾客将会对劣质产品或服务写信投诉;9%的顾客会因为劣质产品或服务而责备销售人员。答案为A。


某厂商的竞争对手总是对其降价策略采取强烈反击,而对其他促销活动都不予理会,该厂商的竞争者属于( )
【 单选题 】:A:选择型竞争者     B:从容型竞争者     C:随机型竞争者     D:强劲型竞争者     
答案:A
解析:选择型竞争者只对某些攻击反应强烈,对其余竞争者行动则不做回应。如对降价竞销总是强烈反击,但对其他方面(如增加广告预算、加强促销活动等)却不予理会。


在炎炎夏季,很多羽绒服生产企业开展打折促销活动,出现了淡季热销的局面。这种羽绒服的需求属于( )
【 单选题 】:A:潜伏需求     B:充分需求     C:不规则需求     D:过量需求     
答案:C
解析:不规则需求是指某些物品或服务的市场需求在一年的不同季节,或一周的不同日子,甚至一天的不同时间段波动很大的一种需求状况。


试述差异化战略的优势和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业实施差异化战略有以下优势:①差异化同样形成了进入障碍,潜在的进者要与该企业竞争,需要克服这种产品的独特性。②由于差异化,顾客对该产品或服务有某种程度的偏爱和忠诚,大大降低了顾客对产品价格的敏感性,并增强了企业对顾客的讨价还价能力。③差异化给企业带来较高的边际收益,降低了企业的总成本,增强了企业对供应商的讨价还价能力。④差异化赢得了顾客的偏爱和忠诚,企业在面对替代品威胁时,可以处于较为有利的地位。 (2)差异化战略也并非万无一失,企业在实施差异化战略时,通常面临以下几种风险:①实现产品差异化有时会与争取占领更大的市场份额相矛盾,它往往要求企业对于这一战略的排他性有思想准备。②形成产品差异化的成本较高,导致有些购买者难以承受产品价格,企业也就难以实现盈利。③竞争对手可能推出更有差异化的产品,使得企业的原有购买者转向竞争对手,这样就会降低企业的竞争优势。


( )是市场体系的基础,是起决定作用的市场。
【 单选题 】:A:劳动力市场     B:组织市场     C:消费者市场     D:信息市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述顾客总价值的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 顾客总价值是指顾客在购买某种产品或服务时所能获得的一组利益的总和。它是顾客让渡价值的重要组成部分,主要包括产品、服务、人员、形象4个方面。 (1)产品价值是由产品的质量、功能、规格、样式等因素所产生的价值。 (2)服务价值是指顾客在购买经历中由于获得商家提供的各种服务而产生的价值。 (3)人员价值是指企业员工的经营思想、知识水平、业务能力、工作效率与质量、经营作风、应变能力等所产生的价值。 (4)形象价值是指企业及其产品在社会公众中形成的总体形象所产生的价值。


识别竞争者的最佳方法是( )
【 单选题 】:A:只分析不同行业间的竞争状况     B:只分析市场竞争的现状     C:绘制产品一市场竞争形势图,把行业和市场分析结合起来     D:把行业和市场分析分离开来     
答案:C
解析:识别竞争者的最佳方法是绘制产品一市场竞争形势图,把行业和市场分析结合起来。


供应商、中间商等因素可以归入企业的( )
【 单选题 】:A:宏观环境     B:微观环境     C:信息系统     D:计划系统     
答案:B
解析:无论从何种角度划分,在具体时期内的营销环境内容都是相同的。如供应商、中间商等因素可以归入企业的微观环境,人口、政治等因素可以归入企业面对的宏观环境。同时,企业内部微观环境又可以归结为不同的职能系统。


沿分销渠道垂直向下推销,即把中间商作为主要的促销对象,再由中间商影响消费者,进而实现销售的战略称为( )
【 单选题 】:A:推式战略     B:拉式战略     C:分销战略     D:直接营销     
答案:A
解析:推式战略是沿分销渠道垂直向下推销,即把中间商作为主要的促销对象,再由中间商影响消费者,进而实现销售。答案为A。


在竞争的条件下,分销渠道的有效性取决于( )
【 单选题 】:A:其在实现预定功能与服务的同时整个渠道的运营成本是否最小     B:制造商在渠道协调中扮演的角色和对渠道控制的欲望     C:制造商愿意提供多少财务资源来建立和控制渠道     D:制造商在分销过程中获得利润的多少     
答案:A
解析:在竞争条件下,分销渠道的有效性取决于其在实现预定功能与服务的同时整个渠道的运营成本是否最小。答案为A。


在我国,负责对政府预算进行审查批准的机构是( )
【 单选题 】:A:财政部门     B:国务院和各地方政府     C:各级人民代表大会     D:各预算部门     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述现代市场营销哲学面临的阻力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人们对新事物的认可和接受总是需要一个过程的,现代市场营销哲学的确立也不例外。在确立现代市场营销哲学的过程中,企业面临的阻力主要有3个方面:(1)组织的抵制。(2)学习缓慢。(3)迅速遗忘。


简述政府间转移支付的模式以及各自的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据政府间关系,可以把政府间转移支付分为纵向转移支付、横向转移支付和混合转移支付三种模式。(1)纵向转移支付是自上而下的纵向资金转移,主要方法是拨付补助金。补助金又分为一般补助金和专项补助金。一般补助金是为了使下级同层次的预算主体具有大体均衡的公共服务水平,实现公平的目标。专项补助是特定用途的补助,是为了体现上级预算的政策调整意图,实现效率的目标。 (2)横向转移支付是指发达地区直接向落后地区转移财力,实行地区间的互助形式。其功能在于调整横向失衡。 (3)混合转移支付是纵向转移支付和横向转移支付的结合,以纵向转移为主,辅之以横向转移。


简述采用直接邮寄方式进行营销时确定目标客户的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可以采用3种方式来确定目标顾客:(1)对顾客的消费间隔、消费次数和消费金额打分,分数越高的顾客越有吸引力;(2)根据年龄、性别、收入、受教育程度和之前邮寄购买情况确定目标群体;(3)依据之前老顾客的信息整理确定新的顾客范围。


为了提供更高质量的售后服务,企业应该做到( )
【 多选题 】:A:提高售后服务意识和服务质量     B:设立专门的售后服务部门     C:提高分销商的售后服务能力和水平     D:与专门的售后服务企业合作     E:提高企业处理投诉和解决问题的能力
答案:ABCD
解析:为了提供更高质量的售后服务,企业应该做到以下4点:(1)提高服务提供部门的售后服务意识和服务质量;(2)设立专门的售后服务部门,帮助顾客解决产品或服务使用过程中的问题;(3)提高分销商的售后服务能力和水平;(4)与专门的售后服务企业合作开展对本企业顾客的售后服务。答案为ABCD。


营销人员的工资、奖金、差旅费、培训费和交际费属于市场营销成本中的( )
【 单选题 】:A:直接推销费用     B:促销费用     C:仓储费用     D:运输费用     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为市场营销成本。直接推销费用包括营销人员的工资、奖金、差旅费、培训费和交际费等。


MATE公司是一家全国性公司,在各个省(直辖市、自治区)均设置区域性经理,这种组织类型是( )
【 单选题 】:A:职能型营销组织     B:地理型营销组织     C:产品型营销组织     D:市场型营销组织     
答案:B
解析:地理型营销组织是指如果一个企业的市场营销活动面向全国,那么它会按照地理区域设置其市场营销机构。


简述产品线调整的决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业产品线调整的决策主要包括以下5个方面: (1)产品线延伸决策。当某个企业想在现有产品以外增加新产品时,有3种不同的产品线延伸策略可供考虑,即产品线向下延伸、产品线向上延伸和产品线的双向延伸。 (2)产品线填补决策。 (3)产品线现代化决策。 (4)产品线特色化决策。 (5)产品线削减决策。


结合具体事例说明各种直接营销形式在现实中的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接邮寄。即销售人员将广告或产品信息以信函或其他“长翅膀的推销员”的形式,有选择地直接邮寄给目标顾客,销售产品的一种方式。 (2)目录营销。早期的目录营销也是一种直接邮寄,邮寄的也只是一个类别或几个相关类别的商品目录。现在直接邮寄厂商寄给顾客的一般都是包含多种产品信息的商品目录,可直接寄给顾客或放在客流较多的商店供顾客随时索取。 (3)电话营销。即使用电话直接向顾客销售产品,提供答疑服务。 (4)电视直销。即利用电视广告直接向顾客销售或取得订单。 (5)购物亭营销。购物亭营销是一种全新的商业零售形式,指依靠能根据投入的钱币和选取的商品自动付货的机器(即自动售货机)进行销售的营销方式。因其不受时间、地点的限制,能节省人力、方便交易,又被称为24小时营业的微型超市。 (6)电子营销。电子营销是电子商务的一部分,是从购买者角度来看的电子商务。营销者可以给消费者发送个性化的内容,而消费者可以进一步个性化这些内容,从而与更广泛的群体进行互动和对话。电子营销主要可以通过以下手段实现:①网站。②在线广告。企业的在线广告主要有描述性广告和嵌入式广告两种。前者是指企业将带有文字或图片的小块广告投放在相关网站上;后者则是投放在一些视频、影视作品播放前的动态广告。③电子邮件。④在线社区互动。⑤社交网络。 (7)其他媒体营销。企业还可以通过杂志、报纸等印刷媒体或电台媒体向顾客推销产品与服务。书籍、食品、服装、日用品、汽车等企业可以在报纸、杂志上刊登相关广告,结合产品的精美图片,给读者以视觉冲击,增强其购买欲望。其他产品和服务可以通过在电台媒体上播放相关广告或是做专题栏目来进行介绍,同时结合热线电话订购,使得听众在听到感兴趣的某种产品信息时方便购买。


简述营销组织的设计步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业营销组织的设计和发展大体要遵循6个步骤:分析营销组织环境、确定组织内部活动、建立组织职位、设计组织结构、配备组织人员、评价和调整组织。


销售人员通过媒体与顾客或潜在顾客进行直接沟通的营销方法称为( )
【 单选题 】:A:销售促进     B:广告     C:公共关系     D:直接营销     
答案:D
解析:直接营销也译作直效营销,是一种不通过中间机构而直接与顾客接触来传递产品或服务信息的营销传播途径或销售通路。从本质上看,直接营销就是销售人员通过媒体与顾客或潜在顾客进行的直接沟通。答案为D。


卡夫食品公司对其饼干使用了“奥利奥”、“趣多多”等不同品牌,同时还生产“麦斯威尔”咖啡。这种品牌名称策略是( )
【 单选题 】:A:家族品牌策略     B:独立家族品牌策略     C:个别品牌策略     D:组合品牌策略     
答案:C
解析:个别品牌策略是指企业时各种不同的产品分别使用不同的品牌。如卡夫食品公司就对其饼干使用了“奥利奥”、“趣多多”等不同品牌,同时还生产“麦斯威尔”咖啡。答案为C。


订单程序决策的关键是( )
【 单选题 】:A:缓解预测销售量与实际销售量在数量、时间和地点上的差异     B:保证生产经营过程的连续性     C:对如何运用低廉的费用得到高效率的运输工具进行决策     D:缩短订单程序所需时间和提高订单处理的准确性     
答案:D
解析:订单程序决策的关键是缩短订单程序所需时间和提高订单处理的准确性。


试述市场渗透定价策略的优缺点及适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、这种定价策略有2点好处: 1、低价可以使新产品尽快为市场所接受,并借助大量销售来降低成本,获得长期稳定的市场地位; 2、微利可以阻止竞争对手的进入,有利于控制市场。值得注意的是,采用此种定价策略,企业的投资回收期较长,见效慢,风险大,一旦渗透失利,企业有可能一败涂地。 二、采用渗透定价策略,应具备如下的条件:关联知识点 1、产品的市场规模较大,存在潜在的竞争者; 2、产品的需求价格弹性较大,顾客对此类产品的价格敏感度较高; 3、具有较陡峭的行业经验曲线,大批量生产能显著降低成本; 4、低价能够有效地阻止或延缓竞争对手过早加入竞争。


市场营销管理的任务?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场营销管理的任务就是为促进企业目标的实现,而对不同的需求状况进行合理的调整。根据需求的不同状态,营销管理的具体任务有所不同。 (2)①面对负需求时,市场营销管理的任务首先应该是深入分析这种情况产生的原因并积极寻找突破口,然后在此基础上对原先的营销方案进行修改和完善,力求使负需求向正需求转变。 ②面对无需求状态时,市场营销管理的任务就是从新的角度思考本企业产品的价值所在,同时在原有市场上采用新的手段刺激消费行为。 ③潜在需求情况下,市场营销管理的任务是分析潜在需求带来的市场机会,衡量开发新市场可能要承担的风险和相应的获利潜力,从而在此基础上决定是否要拓展市场。 ④需求下降时期,市场营销管理的任务就是分析需求下降的主观和客观原因,并分别采取有针对性的营销手段,努力阻止或减缓需求下降的趋势。 ⑤面对不规则需求时,市场营销管理的任务就是通过灵活运用营销手段和工具来对需求进行调节。 ⑥充分需求状态下,市场营销管理的任务就是充分挖掘产品的潜力,对产品进行持续改进和完善,从而使这种状态能够待续尽可能长的时间。 ⑦当过量需求出现时,不论是由于何种原因,市场营销管理的任务只能是降低或者转移需求,常见的手段主要有提升价格、开发替代品等。 ⑧对于有害需求,市场营销管理的任务是:一方面通过提升价格、减少甚至停止供给来抑制这种需求,另一方面积极宣传和提醒消费者这种需求的有害性。


试述成本领先战略的优势和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、成本领先战略的优势 1、当企业与行业内的竞争对手进行价格战时,由于企业的成本较低,可能会在竞争对手毫无利润的水平上依然保持盈利和领先的竞争地位。 2、低成本可以使企业在面对供应商和购买者时拥有较高的讨价还价能力,还为企业的潜在进入者设置了较高的进入障碍,削弱了新进入者的竞争力。 3、低成本使得企业可以采取降低价格的办法保持现有的顾客,提高顾客使用替代品的转换成本,降低或缓解替代品的威胁,使企业处于有利地位。 二、成本领先战略的风险 1、如果竞争者掌握了更先进的技术,则会使企业成本方面的优势不复存在,前期高额投资的收益率急剧下降,使得原有的优势变为劣势。 2、有些低成本企业将注意力过多放在成本上,忽视了顾客的需求,如果企业的产品不被顾客接受或者顾客转变其需求,都会削弱企业的竞争力,甚至会被激烈的市场竞争淘汰出局。


何谓相机抉择的财政政策?试述紧缩性财政政策的作用机理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相机抉择的财政政策是指政府根据不同时期的经济形势,相应采取变动政府支出和税收的措施,以消除经济波动,谋求实现经济稳定增长的目标。 (2)财政政策用于减除通货膨胀时,通常被称为紧缩性财政政策。在经济过热期,社会总需求大于总供给,存在过度需求,物价高涨,政府应当执行紧缩性财政政策从经济周期的反向来抑制需求,其政策工具有减支和增收。 (3)减少政府支出包括:减少公共工程的开支,减少政府对物品和服务的购买,减少政府对个人的转移性支出。这样,一方面可以使社会总需求中的政府开支部分降低,直接减少社会总需求;另一方面,可以抑制私人消费和投资,间接减少社会总需求。而且,在政府支出乘数的作用下,减少政府支出还可以引起国民收入一轮又一轮的减少,从而促使经济回落。 (4)增加政府税收包括:提高税率,开征新税种,其结果可以使总需求减少。这是因为,增加个人所得税,可以减少个人的可支配收入,从而减少消费;增加公司所得税可以减少企业税后利润,从而减少投资;增加对商品和服务课征的各种间接税,也通过商品和服务价格的提高,降低可支配收入的实际价值,从而抑制消费和投资。而且,在税收乘数的作用下,增加税收还可以引起国民收入一轮又一轮的减少,从而促使经济回落。


下列属于青壮年市场主要需求的类别是( )
【 多选题 】:A:汽车     B:家具     C:食品和啤酒     D:家庭娱乐设备     E:快餐
答案:ABCD
解析:20~35岁年龄组对应的是青壮年市场,其主要的需求类别是汽车、家具、房屋、食品和啤酒,服装、钻石、家庭娱乐设备等。答案为ABCD。


收集一手资料最常用的工具是( )
【 单选题 】:A:调查表     B:仪器     C:定性测量     D:定量测量     
答案:A
解析:调查表是收集第一手资料最常用的工具。调查表的问题一般分为两种:一种是封闭式问题,另一种是开放式问题。答案为A。


在选择运输路线时,托运人要考虑运输路线的( )
【 多选题 】:A:速度     B:频率     C:可靠性     D:运载能力     E:可用性和成本
答案:ABCDE
解析:在选择运输路线时,托运人要考虑运输路线的速度、频率、可靠性、运载能力、可用性和成本等因素。答案为ABCDE。


举例说明什么是产品项目?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品项目是指产品大类中各种不同品种、规格、质量的特定产品,它们因性能、商标、款式等不同而区别于企业其他产品,也就是在企业产品目录上列出的每一个产品。如康师傅的方便面和饮品就代表2条不同的产品线,每条产品线中的不同食品或饮料则代表了不同的产品项目,其所有产品线和产品项目汇总在一起就构成了产品组合。


部门预算编制需符合重点性原则,要保证重点支出。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。 理由:部门预算的资金要合理安排,在兼顾一半的同时,优先保证重点支出。根据重点性原则,要先保证基础支出,后安排项目支出;先安排重点、急需项目,后安排一般项目。


市场营销控制的基础是( )
【 单选题 】:A:信息     B:目标     C:预算     D:策略     
答案:A
解析:信息是市场营销控制的基础。在实施市场营销控制时,必须能够及时发现偏差,迅速采取措施加以改正。如果出现了信息的滞后,往往会造成不可弥补的损失。为了避免造成这种滞后性,提高市场营销控制的及时性,信息的收集和传递必须及时。答案为A,


简述品牌名称策略的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)个别品牌策略,是指企业对各种不同的产品分别使用不同的品牌。 (2)家族品牌策略,也称统一品牌策略,是指企业对其所有的产品都使用同一个品牌。 (3)独立家族品牌策略,是指企业在对所有产品分类的基础上,为各类产品赋予不同的品牌名称和品牌标志。 (4)组合品牌策略,是指企业在对其各种不同的产品分别使用不同品牌的同时,还在各种产品的品牌前冠以企业名称。


了解消费者和分销商对处理、使用和再购买的实际反应,从而决定对产品加以改进还是大规模生产,这是市场测试的( )
【 单选题 】:A:实质     B:原因     C:目的     D:基础     
答案:C
解析:市场测试的目的是了解消费者和分销商对处理、使用和再购买的实际反应,从而决定对产品加以改进还是大规模生产。市场测试也称市场试销,其主要工作是先在小范围内进行产品推广。


渠道成员角色和职能划分不清而引致冲突的原因是( )
【 单选题 】:A:权责模糊     B:目标差异     C:预期差异     D:认知差异     
答案:A
解析:分销渠道冲突产生的原因主要有目标差异、权责模糊、预期差异、依赖性差异。其中权责模糊是指由于销售区域的划分、权责的界定、销售信贷等的不明确,而造成的制造商和经销商以及经销商内部之间的分销渠道冲突。


简述整合营销传播的开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销人员在设计和管理整合营销传播时,通常要按顺序或交互采用以下步骤:确定传播对象、决定传播目标、设计传播信息、选择传播渠道、编制促销预算、促销组合决策、管理和协调营销传播过程。


一般认为,税收转嫁的最典型和最普遍的形式是( )
【 单选题 】:A:前转     B:后转     C:消转     D:税收资本化     
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业关系营销过程中处于核心地位的是( )
【 单选题 】:A:顾客关系营销     B:顾客交易营销     C:产业关系营销     D:产业交易营销     
答案:A
解析:在顾客让渡价值的创造中,我们提到价值创造需要企业超越自身价值链,进入其供应商甚至是顾客的价值链。基于这种理念,整条价值链上的各个企业以及顾客都是价值创造的相关环节,企业营销活动应该把自身之外的每一个环节都看作价值创造的伙伴,并在此基础上开展适当的营销活动才能收到理想的效果。这种合作的关键在于建立和维系与各个相关方之间的伙伴关系,这就是关系营销的基础。而在企业关系营销过程中,顾客关系营销始终处于核心地位。


试述市场渗透定价策略的概念及优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场渗透定价策略,即在新产品上市之初,企业将产品价格定得相对较低,以吸引顾客,提高市场占有率。 市场渗透定价策略有两点好处:第一,低价可以使新产品尽快为市场所接受,并借助大量销售来降低成本,获得长期稳定的市场地位;第二,微利可以阻止竞争对手的进入,有利于控制市场。 市场渗透定价策略的不足之处是,企业的投资回收期较长,见效慢,风险大,一旦渗透失利,企业有可能一败涂地。


下列属于市场定性预测方法的是( )
【 单选题 】:A:经验估计预测法     B:相关分析法     C:时间序列分析法     D:计量经济模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场营销信息系统包括哪些子系统?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内部报告系统。也叫作内部会计系统,是营销管理人员经常使用的最基本的信息系统。 (2)营销情报系统。是指营销管理人员用来了解日常的有关企业外部营销环境发展趋势的各种信息来源与程序。 (3)营销调研系统。其任务就是系统、客观地识别、收集、分析和传递有关市场营销活动方面的信息,提出与企业所面临的特定营销问题有关的研究报告,以帮助营销管理者制定有效的营销策略。 (4)营销决策支持系统。是指一个组织,通过软件和硬件置持,协调数据收集、系统、工具和技术,解释企业内部和外部环境的有关信息,并把它们转化为营销活动的基础。


市场的基本构成要素及市场存在的物质基础是( )
【 单选题 】:A:一定量的可交换的产品     B:为市场提供商品的卖方     C:商品需求及其人格化的代表者一一买方     D:购买力     
答案:A
解析:一定量的可交换的产品是市场的基本构成要素,也是市场存在的物质基础。如果没有可供交换的产品,市场也就不会存在。答案为A。


市场营销环境的概念和特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、市场营销环境的概念 营销大师菲利普?科特勒曾给出其对营销环境的解释:市场营销环境是指影响企业市场营销活动的不可控制的参与者和影响力。具体来说,就是指影响企业的市场营销管理能力,使其能否卓有成效地发展和维持与其目标顾客交易关系的外在参与者和影响力。 二、市场营销环境的特征 1、客观性 2、差异性 3、相关性 4、动态性


从市场营销的角度来看,市场最终是由( )构成的。
【 单选题 】:A:产品     B:人     C:原材     D:金钱     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品生命周期包括哪几个阶段?简述各阶段相应的营销策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品生命周期是指产品从投入市场到退出市场所经历的奎部过程。产品生命周期可分为导入期、成长期、成熟期和衰退期4个阶段。 (1)导入期的营销策略。①快速撇脂策略。②缓慢撇脂策略。③快速渗透幕略。④缓慢渗透策略。 (2)成长期的营销策略。①产品策略。②渠道策略。③促销策略。④价格策略。 (3)成熟期的营销策略。①市场改进。②产品改进。③营销组合改进。 (4)衰退期的营销策略。①在行业的前景未明确前,保持原有的投资水平;②有选择地减少投资,即识别各细分市场的获利潜力并对缺乏潜力的市场减少投资;③在减少某些细分市场投资的同时。将抽出的资金投入仍然有较高获利潜力的市场以进一步挖掘需求;④迅速放弃该业务并以有利方式处理相关资产。


在企业的网站或各门户网站设置有奖问答的市场接触方式是( )
【 单选题 】:A:邮寄调查表     B:电话访谈     C:面对面访问     D:在线访问     
答案:D
解析:在线访问(0nlineinterviewing)是指利用五联网对被调查者进行访问的一种信息收集方法。常见的方式有在企业的网站或各门户网站设置有奖问答;在网络上进行某些产品的在线测试等。答案为D。


简述消费者购买行为类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据消费者在购买过程的介入程度和品牌间的差异程度,可以把消费者的购买类型分为4种。 (1)复杂的购买行为。当消费者所面对的产品是其不熟悉的,这种产品的单位价值较高并且重复购买率较低,而产品的品牌差异又很大时,消费者的购买行为最复杂。 (2)减少不协调感的购买行为。当消费者高度介入某项产品的购买,但又看不出各品牌有何差异时,在购买产品后,消费者往往会产生一种不协调的感觉,即怀疑自己当初的决策是否正确,对产品总会感到某些方面不满意或不够称心。 (3)习惯性的购买行为。消费者在购买某些品牌差异很小,对购买过程的介入程度又较低的产品时,往往很少仔细考虑,而会出于习惯持续购买某一个品牌,这种习惯性的购买行为并不是因为消费者特别偏爱这一品牌,仅仅是习惯而已。 (4)寻求多样化的购买行为。寻求多样化的购买行为是以消费者介入程度较低,但产品品牌差异很大为特征的。在这种情况下,消费者在购买产品时对品牌不加注意,喜欢经常性地更换品牌。


市场营销管理的实质是( )
【 单选题 】:A:产品管     B:品牌管理     C:需求管理     D:企业管理     
答案:C
解析:市场营销管理的目标在于促进企业目标的实现,其实质是需求管理。


市场营销部门的组织形式主要有哪几种?各有什么优缺点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职能型营销组织。职能型营销组织的主要优点是结构简单、管理方便。这种结构适用于产品种类不多,对有关产品的专业知识要求不高,或经营地区的情况差别不大的企业。随着产品增长和市场扩大,这种组织就逐渐失去有效性,并暴露出无法克服的缺点:①在这种形式下,由于没有人对一种产品或者一个市场全盘负责,因而可能缺少按产品或市场制定的完整计划,从而使得有些产品或市场被忽略。②各个职能部门之间为了争取更多的预算、比其他部门更高的地住,相互之间进行竞争,市场营销副总经理可能经常面临协调上的难题。 (2)地理型营销组织。在全国范围内从事营销活动的企业往往会选择按照地理区域进行组织设计,这类企业除了设置职能部门经理外,还按照地理区域范围大小,分层次设置地理区域性经理,层层负责。该模式明显增加了管理幅度,在营销任务复杂、营销人员对利润影响很大的情况下,这种分层是很重要的。 (3)产品型营销组织。产品型营销组织的优点在于产品经理能够有效地协调各种营销职能,及时反映产品在市场上出现的问题,并对市场变化做出积极反应。同时,由于有专门的产品经理,那些不太重要的产品也不会被忽视。产品型营销组织也存在一些缺陷:①这种组织形式某种程度上缺乏整体观念。②部门冲突。③多头领导。④这种组织形式的管理成本往往比预计的高。 (4)市场型营销组织。市场型营销组织的优点在于,企业的营销活动是按照满足各类不同顾客的需求来组织和安排的,而不是把重点集中在营销功能、销售地区或产品上,这有利于企业加强销售和市场开拓。其缺点是存在权责不清和多头领导的矛盾,这和产品型营销组织类似。


营销组合中的4P组合包括( )
【 多选题 】:A:渠道     B:价格     C:产品     D:促销     E:利润
答案:ABCD
解析:从4P组合的角度出发,营销组合的要素即营销活动所涉及的产品(product),价格(price)、渠道(place)、促销(promotion)4个基本变量。答案为ABCD。


简述营销现状的具体内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销现状主要是提供关于市场、产品、竞争、分销和宏观环境的背景数据,以准确把握目标市场以及公司在其中的地位。具体包括:(1)市场描述;(2)产品回顾;(3)竞争回顾;(4)分销回顾;(5)宏观环境诊断。


顾客购买产品或服务的直接驱动因素是( )
【 单选题 】:A:产品价格     B:产品价值     C:服务质量     D:产品功能     
答案:B
解析:产品价值是顾客购买产品或服务的直接驱动因素,也是决定顾客总价值大小的关键因素。答案为B。


下列属于非耐用品的是( )
【 多选题 】:A:手机     B:巧克力     C:口香糖     D:电脑     E:美容与理发
答案:BC
解析:非耐用品是有形实物产品,其主要特征在于使用期限较短甚至是一次性的,如巧克力、口香糖等。手机和电脑是耐用品;美容与理发是服务。答案为BC。


简述税负转嫁的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)税负转嫁的基本条件是商品价格由供求关系决定的自由浮动。 (2)税负转嫁的程度,还受诸多因素的制约:税种的影响 、供求弹性的影响 、课税范围的影响 以及生产者谋求利润目标的影响。


在什么情形下,购买者具有更强的讨价还价实力?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在以下情况下,购买者具有更强的讨价还价实力: (1)相对于卖方的销售量而言,购买是大批量和集中进行的。 (2)买方购买的产品占卖方成本或销售数额相当大的部分。 (3)从该行业购买的产品属于标准化或同质化产品。 (4)买方转换成本很低。 (5)买方的利润很低。 (6)买方对销售商后向一体化的现实威胁。 (7)产品对买方产品的质量及服务无关紧要。 (8)购买者掌握充分的信息。


简述顾客总价值的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客总价值是指顾客在购买某种产品或服务时所能获得的一组利益的总和。它是顾客让渡价值的重要组成部分,主要包括产品、服务、人员、形象4个方面。 (1)产品价值是由产品的质量、功能、规格、样式等因素所产生的价值。 (2)服务价值是指顾客在购买经历中由于获得商家提供的各种服务而产生的价值。 (3)人员价值是指企业员工的经营思想、知识水平、业务能力、工作效率与质量、经营作风、应变能力等所产生的价值。 (4)形象价值是指企业及其产品在社会公众中形成的总体形象所产生的价值。


生产剃须刀的某企业经常为产品制定较低的价格,同时对刀片制定较高的加成。这属于( )
【 单选题 】:A:产品线定价策略     B:选择产品定价策略     C:副产品定价策略     D:分部定价策略     
答案:C
解析:有些产品需要附属或补充产品,如剃须刀片和胶卷。生产主要产品(剃须刀和照相机)的制造商经常为产品制定较低的价格,同时对附属产品制定较高的加成,这属于副产品定价。


一家航空公司由于其广告是一位空姐微笑着低头向旅客提供香槟的画面,而几乎丧失了为中东地区服务的资格,因为伊斯兰教文化基本原则是穆斯林不允许喝酒,不戴面纱的妇女不得和非亲属男性在一起;中国海尔空调商标上的海尔兄弟图案在法国受到欢迎,因为购买空调的多为女性,她们喜欢孩子,但是在中东地区却禁止该标志出现,因为两个孩子没有穿上衣。 问题:(1)这两个事例说明了哪些因素对市场营销的影响? (2)应怎样避免类似问题的出现? (3)除此之外,还有哪些社会文化因素会影响营销活动?试举例说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)宗教信仰和风俗习惯。 (2)在进行市场营销时,首先要充分了解目标市场的文化背景、宗教信仰、风俗习惯。做到知己知彼,入乡随俗。之后根据不同的信仰、风俗制定符合其特色的营销战略,销售适合的产品。 (3)教育水平、语言文字、价值观念、审美观念等文化因素也会影响营销。比如:我国生产的“白象”电池在国内畅销,在国外无人问津。是因为其翻译成英文是“whiteelephant”,这个词组在英语中用来形容价格昂贵、弃之不忍、留之不堪的东西。


货币政策一般性政策工具不包括( )
【 单选题 】:A:公开市场操作业务     B:操控商业银行信贷规模和利率     C:贴现率     D:法定存款准备金率     
答案:B
解析:请参考选项:B


首次提出“市场营销组合”概念的人是( )
【 单选题 】:A:尼尔·博登     B:麦卡锡     C:菲利普·科特勒     D:罗伯特·劳特伯恩     
答案:A
解析:1953年,尼尔·博登在美国市场营销学会的就职演说中首次提出了“市场营销组合”的概念。答案为A。


市场营销环境的特征包括 (  )
【 多选题 】:A:主观性     B:客观性     C:差异性     D:相关性     E:动态性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


电子商务营销有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:电子商务营销具有以下特点: (1)第一,是一种跨越时空的交互式营销; (2)第二,是一种个性化、顾客导向的营销; (3)第三,是一种技术性动态营销。


简述影响订货点决策的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响订货点决策的因素主要有:(1)订货前置时间。即自订货单发出到接到货物所需要的平均时间。一般来说,订货前置时间越长,则订货点越高。(2)顾客平均购买率。即在某一段时间内,顾客的平均购买数量。顾客平均购买率越高,则订货点应越高。(3)存货直接出货率。即企业希望从存货中直接用来完成顾客订单的百分比。存货直接出货率越高,订货点应越高。


行政管理支出的性质属于( )
【 多选题 】:A:补偿性支出     B:购买性支出     C:非生产性支出     D:消费性支出     E:转移性支出
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


单位订货总成本曲线上位置最低的一点,就是( )
【 单选题 】:A:最佳订货量Q*     B:最差订货量Q*     C:最佳总成本Q*     D:最差总成本Q*     
答案:A
解析:单位订货总成本曲线上位置最低的一点,就是最佳订货量Q*。


法定存款准备金率是( )
【 单选题 】:A:一般性政策工具     B:选择性政策工具     C:直接信用控制     D:财政政策工具     
答案:A
解析:请参考选项:A


作为为出售而提供的活动、利益或满足感,服务的特征包括( )
【 多选题 】:A:无形性     B:有偿性     C:不可分离性     D:可变性     E:易消失性
答案:ACDE
解析:服务是为出售而提供的活动、利益或满足感,如美容与理发。服务具有无形性、不可分离性、可变性和易消失性等多个特征。一般而言,服务对质量控制、供应者信誉和实用性的要求更高。答案为ACDE。


职能型营销组织的主要优点是( )
【 单选题 】:A:职责明确、效率高教     B:结构简单、管理方便     C:目标明确、结构统一     D:人员素质高,便于管理     
答案:B
解析:职能型营销组织的主要优点是结构简单、管理方便。答案为B。


在产品概念初步形成之后,企业还有必要对其进行测试。一种常用的测试方法是( )
【 单选题 】:A:电话访谈     B:在线访问     C:问卷调查     D:面对面访问     
答案:C
解析:产品创意通常可以转化为几种不同的产品概念,因此在产品概念初步形成之后,企业还有必要对其进行测试,从而了解顾客的可能反应并在此基础上确定最具竞争力的产品概念。一种常用的测试方法是问卷调查。答案为C。


简述营销审计的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一次完整的营销审计活动的内容是十分丰富的,概括起来包括6个大的方面,即营销环境审计、营销战略审计、营销组织审计、营销系统审计、营销生产率审计、营销功能审计。


用来直接刺激消费者或经销商快速或大量购买的各种短期手段或工具的总称是( )
【 单选题 】:A:销售促进     B:广告     C:公共关系     D:事件和体验     
答案:A
解析:销售促进简称促销,是用来直接刺激消费者或经销商快速或大量购买的各种短期手段或工具的总称。答案为A。


试述集中化战略的实现途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 集中化战略有效实施的核心在于选择好的领域。 一、目标领域的选择关键在于2个环节: 1、根据选定的标准对市场进行细分。 2、在市场细分的基础上,分析其他企业的力量分布和自身竞争优势。 二、在确定目标领域时,可以从2个方面加以考虑: 1、市场细分确定的目标领域能容纳企业的生产能力,并且有逐步发展的潜力,以形成适应企业生存发展的市场推动力。 2、目标领域能避开竞争或能发挥本企业的竞争优势。目标领域的确定,最为理想的状态是能完全避开竞争对手。但通常情况下这种状态很难达到,这时目标领域的确定就需要通过对竞争对手和自身优势的合理评估来进行。尽管通常情况下企业无法建立全方位的竞争优势,但都能或多或少集中资源在特定的市场区域、生产区间、顾客群体中建立某一方面的竞争优势。企业应该选择适于自己优势发挥的目标领域,集中资源使自己形成与竞争对手不同的特征,以吸引特定的顾客。


简述人口增长对企业营销活动的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 人口的增长会产生两方面的影响: (1)新增人口会带来社会基本生存需求的扩大,这种需求不仅是衣、食、住、行等物质方面的基本需求,还会连带产生教育、医疗等多方面的需求,从而为企业营销带来新的市场机会。 (2)人口增长速度过快将会限制经济的发展和人均收入水平的提高,导致某些市场的吸引力下降。


购买者的主要任务是( )
【 单选题 】:A:选择供应商并与之进行交易谈判     B:决定产品要求或供应商     C:提供建议和分享专业知识     D:提出购买需要,并协助确定产品规格     
答案:A
解析:购买者是指有权选择供应商并安排购买条件的人。购买者的主要任务是选择供应商并与之进行交易谈判。


财政补贴属于( )
【 单选题 】:A:购买性支出     B:一般利益支出     C:转移性支出     D:投资性支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


作为产品的一种外在形式,基础产品通常变现为( )
【 多选题 】:A:品质     B:式样     C:特征     D:商标     E:包装
答案:ABCDE
解析:基础产品是指核心产品借以实现的形式。它是产品的一种外在形式,通常表现为品质、式样、特征、商标、包装等能够被顾客识别的形象。答案为ABCDE。


在控制条件下对所研究现象的一个或多个因素进行操纵,以确定这些因素之间的关系。这种方法称为( )
【 单选题 】:A:观察法     B:专家调查法     C:实验法     D:深度小组座谈法     
答案:C
解析:实验法是指在控制条件下对所研究现象的一个或多个因素进行操纵,以确定这些因素之间的关系,它是因果性调研中经常使用的一种行之有效的方法。


多数男士对面膜等产品没有兴趣,这反映了市场需求类型中的( )
【 单选题 】:A:正需求     B:负需求     C:无需求     D:下降需求     
答案:C
解析:无需求就是指目标市场对产品毫无兴趣或漠不关心的一种需求状况。多数男士对面膜等产品没有兴趣,这反映了市场需求类型中的无需求状况。


试述分销渠道冲突的解决手段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分销渠道冲突应该在分析冲突原因的基础上,找出合适的解决方法。然而,冲突是不可能完全消除的,关键在于如何管理冲突,使其成为推动发展的驱动力。(1)激励手段。利用对渠道成员的激励可以在一定程度上解决渠道冲突。(2)沟通协商。沟通协商是指分销渠道成员相互找出问题,共同协商和沟通意见,共同寻求普遍接受的冲突解决方案。(3)适当惩罚。在激励和协商不起作用的情况下,可利用团体规范,通过警告、减少服务、降低经营援助,甚至取消合作关系等方法,迫使冲突某一方放弃不合作行为。(4)分享管理权。一种形式是通过建立合同式垂直分销渠道系统,使自主活动的制造商、批发商和零售商以契约的形式联合起来,减少成员内部的冲突;另一种形式是成立分销渠道的管理委员会,定期商议并决定分销渠道内部的管理事项,以增进相互理解和减少冲突。(5)积极寻求合作。在解决分销渠道冲突时,制造商要主动争取与中间商的合作,可采用提供适销对路的产品、加强广告宣传、援助中间商的促销活动、协助中间商进行市场调查、延长付款期限等方法。


成本加成定价法的核心问题是( )
【 单选题 】:A:如何计算成本的百分比     B:如何确定加成率为预期利润占产品成本的百分比     C:如何确定附加于成本基础上的加成百分比     D:如何计算单位产品的价格     
答案:C
解析:如何确定附加于成本基础上的加成百分比,是成本加成定价法的核心问题。


简述供应商对企业的影响主要涵盖的方面。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)供货的稳定性与及时性。 (2)供货的价格变动。 (3)供货的质量水平。


长期国债的还本付息期限通常为是( )
【 单选题 】:A:5年以上     B:8年以上     C:10年以上     D:12年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


天华公司是一家大型建筑机械生产商,在新的年度采购计划中,对某一齿轮的采购报价比上一年度降低了10%,这种采购方式属于( )
【 单选题 】:A:直接再购买     B:修正再购买     C:新任务购买     D:重复采购     
答案:B
解析:修正再购买是指购买者为了更好地完成采购工作任务,希望修改产品规格、价格、其他条件或供应商的情况。


依据征收权力的性质不同,属于强制性财政收入的有( )
【 多选题 】:A:罚没收入     B:国有资产收益     C:规费收入     D:税收收入     E:捐赠收入
答案:AD
解析:请参考选项:AD


简述问题识别引起的刺激因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:问题识别是由内外两种刺激因素所引起的:(1)内在因素,比如组织决定扩大生产规模,因而需要建设新厂房、购买新设备;采购的原材料不合格,导致产品质量下降,组织需要寻找新的供应商;机器设备已到了使用年限,组织需要采购新的机器设备。(2)外在因素,如组织采购人员参加展销会、浏览广告或接到某一能提供价廉物美产品的销售员的电话等。营销者可以通过直接邮递、电话访问等手段来激发对问题的认识。


简述感知价值定价法的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 运用感知价值定价法一般应经过如下步骤: (1)判断顾客的感知价值。准确地把握顾客对产品价值的感知是定价的关键和难点。 (2)对顾客价值定位并概念化。 (3)把顾客的感知价值量化。 (4)进行有效的促销,将顾客的感知价值传达给目标市场。 (5)把已经量化的感知价值结合其他因素,制定出产品的市场价格。


价值定价法的实质是( )
【 单选题 】:A:所提供的产品的价值低于价格     B:所提供的产品的价值高于价格     C:所提供的产品的价格等于价值     D:提供比竞争对手更独特的产品价值     
答案:B
解析:价值定价法是指企业通过制定低价但仍提供高质量的产品或服务以赢得顾客忠诚。这种方法的实质是所提供的产品的价值高于价格。


简述需求价格弹性系数Ed的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数Ed的特点在于:(1)Ed的数值可为正或负,取决于有关变量是同方向变化(正数)还是反方向变化(负数),即Ed表示两个变量变化方向的关系,而|Ed|则表示变动程度的大小。(2)|Ed|不仅随产品的不同而异,而且在一条给定的需求曲线上每一点的|Ed|值都不同。


简述消费者市场的购买角色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:常见的角色类型有以下几种: (1)发起者:指首先提出购买某种产品或服务的人; (2)影响者:指对购买过程提出看法或建议并对最终决策有一定影响的人; (3)决策者:指对购买过程起完全或大部分决定作用的人,他可以决定是否买、为何买、如何买、在哪里买等方面的问题; (4)购买者:指具体实施购买行为的人; (5)使用者:指实际消费或使用产品和服务的人。


试述财政政策和货币政策的配合方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)扩张性的财政政策加扩张性的货币政策。其特征是刺激需求。 它所适用的经济初始状态为:经济增长缓慢,存在着高失业率,国际收支盈余过多,但没有通货膨胀现象。 (2)紧缩性的财政政策加紧缩性的货币政策。通常是在经济过热,需求过旺和通货膨胀压力下采取的对策, 目的是调整经济压缩需求。 (3)扩张性财政政策加紧缩性货币政策。财政政策与货币政策以不同的方向影响到利率的变化。扩张性财政政策导致利率上升,紧缩性财政政策导致利率下降,扩张性货币政策导致利率下降,紧缩性货币政策导致利率上升。这样,扩张性财政政策与紧缩性货币政策相配合,结果是促使利率上升,而且可以促使利率上升到政府所意愿的任何水平。 由于利率的提高在短期内可以吸引国外资本的流入,以改善国际收支,利率的降低在短期内可能导致资本的流出,松紧搭配的财政政策与货币政策可以将利率作为中间目标变量,借以达到国际收支平衡这一最终目标的实现。该方式使用的初始状态:存在严重的失业和高额的国际收支赤字,同时只有轻度的通货膨胀。 (4)紧缩性财政政策加扩张性货币政策。这与扩张性财政政策加紧缩性货币政策的配合方式形成对照。紧缩性财政政策加扩张性货币政策配合,结果是促使利率下降,由此对国际收支产生影响。 该方式适用的初始状态是:经济中没有严重的失业,但通货膨胀较严重,同时国际收支出现了过多的顺差。


试述产品生命周期的营销策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导入期的营销策略。在产品的导入期,当只考虑价格和促销费用两个因素时,企业有4种营销策略可供选择,即快速撇脂策略、缓慢撇脂策略、快速渗透策略和缓慢渗透策略。 (2)成长期的营销策略。在成长期,为了保持较高的市场增长率,进一步获取市场份额和销售利润,企业可以针对外部环境和自身能力的新特点,从不同方面做出相应的完善。具体可供选择的策略有如下4种,即产品策略、渠道策略、促销策略和价格策略。 (3)成熟期的营销策略。包括市场改进、产品改进和营销组合改进。 (4)衰退期的营销策略。即对企业去留问题做出抉择。


组织的采购中心通常包括( )
【 多选题 】:A:发起者     B:使用者     C:控制者     D:影响者     E:决定者
答案:ABCDE
解析:组织的采购中心通常包括以下几种角色:发起者、使用者、控制者、影响者和决定者。答案为ABCDE。


财务分析中,资产报酬率和财务杠杆率的乘积是( )
【 单选题 】:A:销售利润率     B:资产收益率     C:资产周转率     D:净资产报酬率     
答案:D
解析:企业管理层可以利用财务分析来判断影响企业净资产报酬率的各种因素。所谓净资产报酬率,是指资产报酬率和财务杠杆率的乘积,即净资产报酬率一资产报酬率×财务杠杆率一净利润/资产净值。


用来衡量在销售目标的执行过程中导致缺口形成的不同影响因素所起的相应作用的是( )
【 单选题 】:A:销售分析     B:销售差异分析     C:微观销售分析     D:差异分析     
答案:B
解析:销售分析就是衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况。具体有2种方法:销售差异分析与微观销售分析。销售差异分析用来衡量在销售目标的执行过程中导致缺口形成的不同影响因素所起的相应作用。


简述服务的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 按照市场供应中服务所占比重的多少,可将服务分成以下4种类型: (1)有形商品伴随服务,是指此种商品中附带旨在提高对消费者吸引力的一种或多种服务。 (2)有形商品与服务的结合,是指此种市场提供物中商品和服务的比重相当。 (3)主要服务伴随小物品或小服务,是指此类市场提供物主要由一项主要服务和某些附加服务或辅助品构成。 (4)纯粹服务,是指此类服务中没有任何有形商品。


简述市场挑战者的概念及可选择的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场挑战者是指那些在市场上处于次要地位(第二、第三甚至更低地位)的企业。这些竞争者可以采用两种战略: (1)争取市场领先地位,向比自己强大的竞争者发起挑战。 (2)安于次要地位,在共处的状态下求得尽可能多的收益。


战术策划的原则是( )
【 单选题 】:A:战略策划     B:阶段策划     C:过程策划     D:随机策划     
答案:A
解析:战略策划要以可操作的战术策划为实现手段,战术策划要以战略策划为原则,为实现战略策划的目标而服务。答案为A。


将国债分为凭证式国债和记帐式国债的标准是( )
【 单选题 】:A:偿还期限     B:借债方法     C:发行的凭证     D:国债的计量单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪些商品的税负容易转嫁( )
【 多选题 】:A:供给弹性较大的商品     B:供给弹性较小的商品     C:需求弹性较大的商品     D:需求弹性较小的商品     E:供给弹性大于需求弹性的商品
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


“百事可乐”与“可口可乐”的竞争属于( )
【 单选题 】:A:产品形式方面的竞争     B:产品种类方面的竞争     C:产品类别方面的竞争     D:产品名称方面的竞争     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为目标市场的竞争格局。目标市场的竞争可以像“百事可乐”与“可口可乐”一样体现在产品形式方面,也可以像萘饮料中的“绿茶”与“红茶”那样体现在产品种类方面,还可以是类别竞争,如啤酒、牛奶、茶、咖啡之间的竞争等。


在现阶段我国政府投资的决策标准中,不包括( )
【 单选题 】:A:资本—产出比率最大化标准     B:资本—产出比率最小化标准     C:资本—劳动力最大化标准     D:就业创造标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述市场补缺者的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)创造补缺市场。市场补缺者要根据动态的市场环境,努力开发专业化程度更高的新产品,从而创造出更多需要这种专业化产品的市场需求者。 (2)扩大补缺市场。市场补缺者在开发出特定的专业化产品、赢得在特定市场的竞争优势之后,还要进一步提高产品组合的深度,努力增加新的产品项目,以迎合更多具有特殊需要的市场购买者的偏好,提高市场忠诚度和市场占有率。 (3)保护补缺市场。市场补缺者还要密切关注竞争者的动向,如果有新的竞争者进入,仿制企业产品,争夺市场阵地,市场补缺者必须及时采取相应的策略,全力以赴保住市场的领先地位。


市场竞争战略有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)市场领导者战略。 (2)市场挑战者战略。 (3)市场跟随者战略。 (4)市场补缺者战略。


用来判定市场营销活动正确与否的道德标准是( )
【 多选题 】:A:企业营销活动是否符合消费者的利益     B:企业营销活动是否符合社会的利益     C:企业营销活动能否给广大消费者带来最大福利     D:企业营销活动能否给社会带来最大福利     E:企业营销活动能否给企业带来最大福利
答案:ABCD
解析:市场营销道德是指用来判定市场营销活动正确与否的道德标准,即判断企业营销活动是否符合消费者及社会的利益,能否给广大消费者及社会带来最大福利。答案为ABCD。


某消费者为了物色适当的沙发,在购买前去了许多家具商店了解并比较沙发的花色、式样、质量、价格等,那么沙发应属于( )
【 单选题 】:A:便利     B:选购品     C:特殊     D:非渴求品     
答案:B
解析:考查:产品的分类。选购品是指消费者在其购买过程中,要对产品的适用性、质量、价格、式样等基本方面做有针对性比较的产品。相对于便利品而言,选购品通常价格较高,如服装、家具和家用电器等。


市场接触方式中,面对面访问的优点有( )
【 多选题 】:A:直接接触被调查者     B:提出较多的问题     C:通过个人观察来弥补电话访谈的不足     D:易于控制质量     E:调查成本较低
答案:ABCD
解析:面对面访问是调研人员直接访问被调查对象,向被调查对象提出有关的问题,烈获取信息资料的一种信息收集方法。面对面访问使调研人员能够直接接触被调查者,提出较多的问题并通过个人观察来弥补电话访谈的不足,易于控制质量。其缺点时调查成本比较高。答案为ABCD。


对营销组织影响最为明显的外部环境是( )
【 多选题 】:A:市场环境     B:企业内部环境     C:竞争环境     D:社会环境     E:文化环境
答案:AC
解析:营销组织环境分为内部环境和外部环境。内部环境主要指企业自身的环境特征;外部环境包括很多复杂因素,如政治、经济、社会、文化、科技等,而对营销组织影响最为明显的外部环境是市场环境和竞争环境。答案为AC。


论述成本领先战略的优势和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本领先战略的优势在于:首先,当企业与行业内的竞争对手进行价格战时,由于企业的成本较低,可能会在竞争对手毫无利润的水平上依然保持盈利和领先的竞争地位。其次,低成本可以使企业在面对供应商和购买者时拥有较高的讨价还价能力,还为企业的潜在进入者设置了较高的进入障碍,削弱了新进入者的竞争力。最后,低成本使得企业可以采取降低价格的办法保持现有的顾客,提高顾客使用替代品的转换成本,降低或缓解替代品的威胁,使企业处于有利地位。 (2)成本领先战略的风险可以归纳为以下两个方面:一方面,如果竞争者掌握了更先进的技术,则会使企业成本方面的优势不复存在,前期高额投资的收益率急剧下降,使得原有的优势变为劣势。另一方面,有些低成本企业将注意力过多放在成本上,忽视了顾客的需求,如果企业的产品不被顾客接受或者顾客转变其需求,都会削弱企业的竞争力,甚至会被激烈的市场竞争淘汰出局。


顾客满意和顾客忠诚的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客满意是指顾客通过将某种产品可感知的效果(或结果)与其期望值相比较后,所形成的愉悦或失望的感觉状态。 顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。在市场竞争趋于白热化的今天,企业间的竞争归根结底是争取顾客的竞争。为了在竞争中求得生存和发展,实现持续盈利的目标,顾客的忠诚度越来越受到重视。


中国某服装设计师设计的女士服装以典雅、高贵享誉中外。在国际市场,每件以该设计师命名的中式旗袍售价高达10000美元。这种定价策略属于( )
【 单选题 】:A:基点定价     B:声望定价     C:需求导向定价     D:招徕定价     
答案:B
解析:声望定价即针对消费者“便宜无好货、价高质必优”的心理,对在消费者心目中享有一定声望、具有较高信誉的产品制定高价。


市场营销环境的概念和特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销环境与市场营销一样,是一个不断完善和发展的概念。营销大师菲利普·科特勒曾给出其对营销环境的解释:市场营销环境是指影响企业市场营销活动的不可控制的参与者和影响力。具体来说,就是指影响企业的市场营销管理能力,使其能否卓有成效地发展和维持与其目标顾客交易关系的外在参与者和影响力。因此,市场营销环境即与企业营销活动有潜在关系的所有外部力量和相关因素的集合,它是影响企业生存和发展的各种条件。其特征是:(1)客观性。(2)差异性。(3)相关性。(4)动态性。


简述多渠道分销系统的形式及其为企业带来的益处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这种分销渠道系统一般分为两种形式:(1)生产者通过多种渠道销售同一品牌的产品,这种形式易引起不同渠道间激烈的竞争;(2)生产者通过多种渠道销售不同品牌的产品。 多渠道分销系统可以为企业带来三方面的益处:(l)市场覆盖面扩大,细分市场的顾客需求会得到更好的满足;(2)降低了渠道成本,公司一般会选择运营成本较低的新渠道;(3)可以实行顾客定制化销售,公司可以增加更适合顾客需求的渠道。


工业品中,润滑油、煤属于( )
【 单选题 】:A:供应品和服务     B:材料和部件     C:资本项目     D:特殊品     
答案:A
解析:供应品币口服务是寿命较短的商品和服务项目,它们促进最终产品的开发和管理,但不构成最终产品。如润滑油、煤等。答案为A。


根据消费者购买习惯对产品进行的分类,产品包括
【 多选题 】:A:便利品     B:选购品     C:特殊品     D:服务     E:耐用品
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为产品的分类。从消费者购买习惯的角度考虑,可将产品区分为便利品、选购品、特殊品和非渴求品4种类型。


垂直分销系统的特点有( )
【 多选题 】:A:专业化管理     B:降低成本     C:扩大范围     D:集中计划     E:提高销量
答案:AD
解析:垂直分销系统的特点是专业化管理、集中计划,分销系统中的各成员为共同的利益目标,采用不同程度的一体化经营或联合经营。答案为AD。


简述产品因素对分销渠道的选择的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)产品的体积和重量。一般来说,运输工具的运力是有限度的和固定的,产品的体积和重量与分销渠道的长度呈反方向变动关系。 (2)产品的储藏性和保质性。比如那些在短时期内易腐、易碎、易失效、易变质的产品必须采用短分销渠道;而那些耐寒热、耐挤碰、易于储藏和保质期长的产品,则可以采用长分销渠道。 (3)产品的品质。这种因素是指产品在营销中的品质定位、知名度和声誉等。 (4)产品的技术特性和服务要求。 (5)产品的生命周期。


用来衡量在销售目标的执行过程中导致缺口形成的不同影响因素所起的相应作用的是( )
【 单选题 】:A:销售分析     B:销售差异分析     C:微观销售分析     D:差异分析     
答案:B
解析:销售分析就是衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况。具体有2种方法:销售差异分析与微观销售分析。销售差异分析用来衡量在销售目标的执行过程中导致缺口形成的不同影响因素所起的相应作用。答案为B。


微观市场细分中,通常情况下组织的采购战略分为满意战略和( )
【 单选题 】:A:优化战略     B:最优化战略     C:标准战略     D:标准化战略     
答案:B
解析:通常情况下,组织的采购战略分为满意战略和最优化战略两类。所谓满意战略,就是指组织购买者向熟悉的或以前有来往的供应商询问情况,只要找到第一个能够满足其购买或服务要求的供应商,交易就达成。而最优化战略则不同,组织购买者会向所有能接触到的、熟悉的或不熟悉的供应商询问价格,衡量好坏,最后再选择最优者合作。答案为B。


构成市场的第一要素是( )
【 单选题 】:A:环境     B:需求     C:人口     D:经济     
答案:C
解析:作为需求的直接供给者,人口是构成市场的第一要素。答案为C。


与战术策划相比,战略策划更具( )
【 多选题 】:A:实践性     B:导向性     C:长远性     D:短期性     E:全局性
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为战略策划与战术策划的区别。战术策划更具可操作性、实践性和短期性。


试述广告决策的内容与流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业对广告活动的管理在内容和程序上主要包括确定广告目标、确定广告预算、设计广告信息、选择传播媒体和广告效果评价等。 (1)确定广告目标。即企业广告目标的构成和广告目标的确定方式。 (2)确定广告预算。广告预算是企业在制定广告方案时预先安排的广告预期支出金额,是广告管理的一项重要内容。广告花费过低将无法达到预期效果;反之,则会造成浪费,降低广告投资效率。 (3)设计广告信息。广告信息通常是指有关提供物中包含的顾客需求和获得方式等情报。 (4)选择传播媒体。传播媒体是传递广告信息的通道或媒介,通常占企业广告投资支出的80%左右。合理选择和购买媒体,对于提高广告效果和降低成本至关重要。 (5)广告效果评价。广告效果是指广告的传播是否有效,主要包括沟通效果和销售效果。


宏观经济环境要素主要包括
【 多选题 】:A:经济发展阶段     B:经济体制     C:消费结构     D:经济形势     E:产业结构
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为经济环境。C项属于微观经济环境的要素。


下列属于社会与文化环境的是( )
【 单选题 】:A:宗教信仰     B:产业结构     C:性别结构     D:经济形势     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述服务的特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:服务主要具有4个特性,即无形性、不可分离性、变化性和时效性。(1)无形性。即服务是看不见、摸不着的。(2)不可分离性。即服务的生产和消费是同时进行的,服务的生产过程也是消费者的消费过程。(3)变化性。随提供者以及提供服务的时间、地点不同,服务会发生很大的变化,而且由于服务最终是由人来提供的,因此很难统一标准。(4)时效性。即服务常常是与特定时间相对应的。


企业降低价格主要依靠于( )
【 单选题 】:A:降低产品成本     B:提高销量     C:提高成本     D:减少销量     
答案:A
解析:在产品的成熟期,企业可以通过降价这种方式争取在市场上的支配地位,而企业降低价格又主要依靠于降低产品成本。答案为A。


常见的宏观市场细分变量包括( )
【 多选题 】:A:行业     B:规模     C:区域     D:组织购买类型     E:消费人群
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为常见的宏观细分变量。常见的宏观细分变量包括组织所处的行业、规模,组织所在的区域、省市以及组织购买类型等。


目的在于对某些市场变量未来的前景和趋势进行科学的估计和推断的调研是( )
【 单选题 】:A:探索性调研     B:描述性调研     C:因果性调研     D:预测性调研     
答案:D
解析:预测性调研是指在描述性调研和因果性调研的基础之上,依据过去和现在的市场经验以及科学的预测技术,对市场未来的趋势进行测算和判断,以便得出与客观事实相吻合的结论。预测性调研的目的在于对某些市场变量未来的前景和趋势进行科学的估计和推断。答案为D。


市场预测的基本原则有( )
【 多选题 】:A:客观     B:科学     C:猜测     D:主观     E:审慎
答案:AB
解析:市场需求预测是对未来的预知,但它不是主观的臆想和猜测,而是具有一定的科学依据。客观、科学是市场预测的基本原则。答案为AB。


消费者可以从消费者评审组织处获取信息,这种信息来源是( )
【 单选题 】:A:商业来源     B:个人来源     C:经验来源     D:公共来源     
答案:D
解析:消费者的信息来源主要包括个人来源、商业来源、公共来源、经验来源。其中,个人来源包括家庭、朋友等;商业来源包括商业广告、推销员、经销商、展会等;公共来源包括大众传播媒体、各种消费者团体等;经验来源包括处理、检查和使用产品等。


社会中对于烟草的需求,属于市场需求类型中的( )
【 单选题 】:A:充分需求     B:过量需求     C:负需求     D:有害需求     
答案:D
解析:有害需求是指市场对某些有害物品或服务的需求,如烟草等。负需求是指绝大多数人对某个产品感到厌恶,甚至愿意出钱回避它的一种需求状况。过量需求是指某种物品或服务的市场需求超过了企业所能供给或所愿供给的水平的一种需求状况。充分需求是指某种物品或服务目前的需求水平和时间等于预期的需求水平和时间的一种需求状况。答案为D。


作为新产品开发的流程之一,创意筛选时应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:开发成本     B:市场条件     C:企业内部条件     D:销售条件     E:收益条件
答案:BCDE
解析:创意筛选是指企业根据自身资源和长期发展目标,在不同的新产品创意中做出抉择。创意筛选时一般应考虑如下因素;市场条件、企业内部条件、销售条件、收益条件。答案为BCDE。


市场营销策划的内容包括什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从通用的角度出发,一份规范、完整的市场营销策划方案应该包括以下主要内容:(1)执行概要和目录。(2)营销现状。(3)机会和问题分析。(4)制定目标。(5)营销战略。(6)行动方案。(7)预测损益表。(8)营销控制。


下列财政支出中属于财政补贴支出的有( )
【 多选题 】:A:财政贴息     B:社会救济     C:养老保险金     D:粮食保护价     E:税式支出
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述社会保障的特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会保障的主体是国家和政府。 (2)社会保障的对象是需要经济帮助的特殊社会成员。 (3)社会保障的目标是满足社会成员的基本生活需要。 (4)社会保障是国家通过立法或行政措施来保证实施的。


在通用电气公司模型中,“红灯区”的营销战略应该是( )
【 单选题 】:A:投资或成长战略     B:选择或盈利战略     C:收获或放弃战略     D:解散战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述决定行业结构的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 决定行业结构的主要因素包括以下几个方面: (1)销售商数量及产品差异程度。 (2)进入与流动障碍。 (3)退出与收缩保障。 (4)成本结构。 (5)纵向一体化程度。 (6)全球化程度。


简述目标市场覆盖策略的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)无差异营销策略。即企业对各个细分市场之间的差别不予考虑,而是针对市场的整体共性,力求通过单一产品去获取尽可能多的市场份额的策略。 (2)差异性营销策略。即企业同时在几个细分市场上经营业务,并分别为每一细分市场制定不同营销组合以满足其需求的策略。 (3)集中性营销策略。即企业集中力量设计生产一种或一类产品,采用一种营销组合,为一个细分市场服务的策略。


五种竞争力模型是由( )提出的。
【 单选题 】:A:菲利普·科特勒     B:史密斯·里奇     C:麦考利     D:迈克尔·波特     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为五种竞争力模型。哈佛大学的迈克尔·波特教授提出了著名的五种竞争力模型,用以识别企业的竞争者。


一条产品线中所含有产品项目的数量叫做( )
【 单选题 】:A:产品组合的深度     B:产品组合的宽度     C:产品组合的长度     D:产品组合的黏性     
答案:A
解析:产品组合的深度是指一条产品线中所含有产品项目的数量。产品组合的宽度是指该企业有多少条不同的产品线。产品组合的长度是指产品组合中产品项目的总数。产品组合的黏性是指各条产品线在最终用途、生产条件、分销渠道或其他方面相互关联的程度。


如何设定营销审计的标准?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在设定营销审计的标准时,要以营销审计的目的和任务为基础,将弹性和刚性结合起来,设定尽可能明确的、符合客观情况的标准。主要应该注意以下几个方面:(1)主观和客观;(2)优优结合;(3)内外结合;(4)宏观和微观。


营销组合的“4P”要素是指
【 多选题 】:A:产品     B:价格     C:渠道     D:问题     E:促销
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为营销组合的要素。从4P组合的角度出发,营销组合的要素即营销活动所涉及的产品(product)、价格(price)、渠道(place)、促销(promotion)4个基本变量。


青河公司生产出一款生命周期较短、花色式样翻新较快的时尚商品,投入市场后如果销路较好,可以采用的导入期定价策略为( )
【 单选题 】:A:高价策略     B:低价策略     C:中价策略     D:平价策略     
答案:A
解析:考查:导入期的定价策略。对某些生命周期较短、花色式样翻新较快的时尚商品,投入市场后如果销路较好,可以采用高价策略。


下列属于影响产品定价的外部因素的有( )
【 多选题 】:A:营销目标     B:成本     C:市场需求     D:竞争者     E:政府政策
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为影响产品定价的因素。A、B两项属于影响产品定价的内部因素。


市场营销组织的演变过程经历了哪些阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销组织是随着市场营销管理哲学的不断发展演变而来的,总体上经历了单纯的销售部门、兼有营销职能的销售部门、独立的营销部门、现代市场营销部门、现代营销型企业、以过程和结果为基础的公司6个阶段。


下列不属于市场基本要素的是( )
【 单选题 】:A:人口     B:购买力     C:购买欲望     D:产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


“奔驰”意味着昂贵、做工精湛、马力强大、转卖价值高、速度快等。这体现了品牌整体含义的( )
【 单选题 】:A:属性     B:利益     C:文化     D:价值     
答案:A
解析:品牌首先使消费者联想到某种属性,这是品牌最基本的含义。“奔驰”意味着昂贵、做工精湛、马力强大、转卖价值高、速度快等,体现了品牌含义中的属性这一层次。


某汽车经销商按照价目表价格把某种型号汽车卖给顾客A,同时以较低价格把同一种型号汽车卖给顾客B,这属于( )
【 单选题 】:A:顾客细分定价     B:产品规格与形象差别定价     C:产品部位差别定价     D:销售时间差别定价     
答案:A
解析:顾客细分定价是指企业按照不同的价格把同一产品或劳务销售给不同的顾客。


简述人员传播的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员传播的主要优点是可直接获得信息反馈,特别适用于需要根据用户特性进行的个性化传播;主要缺陷是传播范围较小,按用户计算的单位传播成本相对较高。


LT公司是一家家用电器生产企业,全部产品均使用LT品牌进行销售,该公司采用的品牌统分策略是( )
【 单选题 】:A:个别品牌     B:家族品牌     C:独立家族品牌     D:组合品牌     
答案:B
解析:请参考选项:B


作为企业的年度计划控制方法之一,销售分析包括( )
【 多选题 】:A:销售差异分析     B:微观销售分析     C:销售份额分析     D:总体销售分析     E:地区销售分析
答案:AB
解析:销售分析就是衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况。具体有2种方法:销售差异分析与微观销售分析。销售差异分析用来衡量在销售目标的执行过程中导致缺口形成的不同影响因素所起的相应作用。微观销售分析就是分别从产品、销售地区及其他方面分析没有能够达到预定销售额的原因。答案为AB。


简述品牌的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从企业的角度来讲,品牌的作用表现在: (1)品牌的资产作用。 (2)品牌的形象作用。 从消费者的角度来讲,品牌的作用主要体现在以下方面: (1)品牌的识别作用。 (2)品牌的保护作用。 (3)品牌的担保作用。


假设有甲、乙、丙、丁四种品牌,非品牌忠诚者的购买类型应为( )
【 单选题 】:A:甲、甲、乙、乙     B:丙、丙、丁、丁     C:甲、乙、丙、丁     D:乙、丙、丙、丁     
答案:C
解析:选项A、B是转移的忠诚者的购买类型;选项D是几种品牌忠诚者的购买类型。


简述职能型营销组织的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职能型营销组织的主要优点是结构简单、管理方便。 随着产品增长和市场扩大,这种组织就逐渐失去有效性,并暴露出无法克服的缺点:第一,在这种形式下,由于没有人对一种产品或者一个市场全盘负责,因而可能缺少按产品或市场制定的完整计划,从而使得有些产品或市场被忽略。第二,各个职能部门之间为了争取更多的预算、比其他部门更高的地位,相互之间进行竞争,市场营销副总经理可能经常面临协调上的难题。


条件性市场缺陷包括( )
【 多选题 】:A:外部效应     B:收入分配不公     C:不完全竞争     D:信息不充分     E:交易成本
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


企业市场营销组织的目标归根结底是( )
【 单选题 】:A:帮助企业完成营销任务     B:激励营销人员实现营销目标     C:对市场需求做出快速反应     D:使市场营销效率最大     
答案:A
解析:企业市场营销组织的目标归根结底是帮助企业完成营销任务,市场营销组织的好坏可以从效率和效果两方面来考察。答案为A。


购买家用轿车时,消费者往往不仅要考虑轿车的价格,还要对轿车的安全性、内饰、维修保养、耗油量等多个因素做出评价,最适合的购买方案评价方法是( )
【 单选题 】:A:单因素评价法     B:互补评价法     C:排除式评价法     D:多因素综合评价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


某大学周教授2013年4月编写出版了教材一本,获得稿酬30000元。试计算他应纳的个人所得税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)应纳税所得额=30000×(1-20%)=24000(元) (2)应纳税额=24000×20%×(1-30%)=3360(元) 或:周教授应纳的个人所得税税额为:=30000×(1-20%)×20%×(1-30%)=3360(元)


为了使广大消费者和用户能随时随地地买到日用品,消费品中的便利品和工业品中的供应品通常采取( )
【 单选题 】:A:密集性分销     B:选择性分销     C:独家分销     D:直接性分销     
答案:A
解析:密集性分销又称广泛性分销,是指制造商在同一层次上使用较多的中间商。消费品中的便利品和工业品中的供应品,通常采取密集性分销。