登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������ ���

���������

A:���������������������

B:���������������������

C:������������������

D:���������������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述市场营销控制的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了能够有效地实施市场营销控制,需要遵循以下4点原则: (1)市场营销控制的目标管理性。 (2)市场营销控制的及时性。 (3)市场营销控制的客观性。 (4)市场营销控制的经济性。


公司发展新业务有哪些基本战略类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 公司发展新业务有3种基本的战略类型: (1)密集型成长战略。指公司在原有生产领域内充分利用产品和市场方面的潜力,寻找改进现有业务和未来发展机会的战略。 (2)一体化成长战略。是指向企业外部延伸和发展,根据物资流动的方向,与其他公司联合,使自身不断向深度和广度发展的战略。 (3)多角化成长战略。指公司在现有业务领域基础上增加新的产品或业务的一种战略。


2008年底中国进行了成品油税费改革,这次改革的重点是:(1)取消了养路费等一系列涉及汽车消费的固定收费;(2)汽、柴油等成品油消费税将实行从量定额计征。这次改革意味着汽车的使用成本将直接与用油量的多少挂钩。耗油量越大,汽车的使用成本越高。面对这一改变,消费者的汽车消费观念也发生了巨大变化。越来越多的消费者青睐油耗较低的小排量汽车。这一政策推出后,国内一些生产企业纷纷在节能汽车上做文章。比如,国内一家原本生产高档大排量汽车的A公司,决定于2009年推出一款专门以国内中青年女性为目标群的小排量、节能、环保型汽车,该款新车命名方法是企业名称加上新品牌名称。该车不仅具有耗油量低、环保等特点,而且有十多种颜色可供消费者选择。 要求:请根据上述资料回答以下问题: (1)该公司采用了哪种产品延伸策略?为什么? (2)采用上述产品延伸策略的风险有哪些? (3)该公司采用的品牌统分策略的好处有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)向下延伸,因为是在原有产品线中增加了低档产品项目。 (2)企业向下延伸遇到的风险是: ①企业原来生产高档产品,后来增加低档产品,有可能使品牌产品的形象受到损害,所以低档产品最好用新的商标,不用原先高档产品的商标。 ②企业原来生产高档产品,后来增加低档产品,有可能会激怒生产低档产品的企业,导致其向高档产品的市场发起反攻。 ③企业的经销商可能不愿意经营低档产品,因为经营低档产品所得利润较少。 (3)组合品牌策略是指企业在对其各种不同的产品分别使用不同品牌的同时,还在各种产品的品牌前冠以企业名称。采用此策略的出发点是企图兼收个别品牌和统一品牌两种策略的优点,既可以使新产品享受企业的声誉,节省广告费用,又可以使各品牌保持自己的特点和相对独立性。


在财政支出中,转移性支出的作用包括( )
【 多选题 】:A:改善企业之间的收入分配     B:保障贫困人口的生活     C:调节产业结构     D:调节社会贫富分化状况     E:对低收入者实行价格补贴
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述产品线调整的决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业产品线调整的决策主要包括以下5个方面: (1)产品线延伸决策。当某个企业想在现有产品以外增加新产品时,有3种不同的产品线延伸策略可供考虑,即产品线向下延伸、产品线向上延伸和产品线的双向延伸。 (2)产品线填补决策。 (3)产品线现代化决策。 (4)产品线特色化决策。 (5)产品线削减决策。


下列哪个不属于国债的特征( )
【 单选题 】:A:固定性     B:有偿性     C:灵活性     D:自愿性     
答案:A
解析:请参考选项:A


当顾客对企业产品或服务不满意时,绝大多数人的选择是( )
【 单选题 】:A:到别处购买     B:责备销售人员     C:告诉其他人不要到提供劣质产品或服务的商店购物     D:对劣质产品或服务写信投诉     
答案:A
解析:一个方便、快捷的投诉与建议系统虽然为顾客向企业反映问题和发泄不满提供了良好的途径,但一项在新加坡商场中所做的调查表明,当顾客对企业产品或服务不满意时,70%的顾客会选择到别处购买;39%的顾客认为去投诉太麻烦;24%的顾客会告诉其他人不要到提供劣质产品或服务的商店购物;17%的顾客将会对劣质产品或服务写信投诉;9%的顾客会因为劣质产品或服务而责备销售人员。答案为A。


何谓相机抉择的财政政策?试述紧缩性财政政策的作用机理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相机抉择的财政政策是指政府根据不同时期的经济形势,相应采取变动政府支出和税收的措施,以消除经济波动,谋求实现经济稳定增长的目标。 (2)财政政策用于减除通货膨胀时,通常被称为紧缩性财政政策。在经济过热期,社会总需求大于总供给,存在过度需求,物价高涨,政府应当执行紧缩性财政政策从经济周期的反向来抑制需求,其政策工具有减支和增收。 (3)减少政府支出包括:减少公共工程的开支,减少政府对物品和服务的购买,减少政府对个人的转移性支出。这样,一方面可以使社会总需求中的政府开支部分降低,直接减少社会总需求;另一方面,可以抑制私人消费和投资,间接减少社会总需求。而且,在政府支出乘数的作用下,减少政府支出还可以引起国民收入一轮又一轮的减少,从而促使经济回落。 (4)增加政府税收包括:提高税率,开征新税种,其结果可以使总需求减少。这是因为,增加个人所得税,可以减少个人的可支配收入,从而减少消费;增加公司所得税可以减少企业税后利润,从而减少投资;增加对商品和服务课征的各种间接税,也通过商品和服务价格的提高,降低可支配收入的实际价值,从而抑制消费和投资。而且,在税收乘数的作用下,增加税收还可以引起国民收入一轮又一轮的减少,从而促使经济回落。


当企业拥有单一的产品大类,面对不同偏好的消费群体同时使用不同的分销渠道时,最适宜采用的市场营销组织类型是( )
【 单选题 】:A:市场型营销组织     B:产品型营销组织     C:职能型营销组织     D:地理型营销组织     
答案:A
解析:当企业把一条产品线的各种产品向不同的市场进行营销时可采取市场型营销组织。当企业拥有单一的产品大类,面对各种不同偏好的消费群体同时使用不同的分销渠道时,建立市场型营销组织是可行的。


下列属于非耐用品的是( )
【 多选题 】:A:手机     B:巧克力     C:口香糖     D:电脑     E:美容与理发
答案:BC
解析:非耐用品是有形实物产品,其主要特征在于使用期限较短甚至是一次性的,如巧克力、口香糖等。手机和电脑是耐用品;美容与理发是服务。答案为BC。


将财政收入划分为中央税、地方税和中央与地方共享税的标准是依据( )
【 单选题 】:A:财政收入的形式     B:征收权力     C:财政收入来源     D:财政收入的管理权限     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于特殊品的有( )
【 多选题 】:A:半制成品     B:品牌电脑     C:丧葬用品     D:名贵字画     E:高档轿车
答案:BDE
解析:特殊品是指具备独有特征或品牌标志的产品。通常情况下,消费者在购买该类产品时,由于对其有独特偏好而愿意付出特殊的购买努力,如品牌电脑、名贵字画和高档轿车等。丧葬用品属于非渴求品;半制成品是材料和部件。答案为BDE。


市场定位的流程中,目的在于对顾客追求的利益进行排序,以便企业选择自身市场定位的“卖点”的步骤是( )
【 单选题 】:A:分析目标市场的竞争格局     B:识别顾客对各种替代产品的选择依据     C:确定竞争产品在重要属性方面的地位     D:评估顾客追求的利益的相对重要性     
答案:D
解析:顾客对同一产品追求的利益往往是多维的,如价格、质量、款式、服务等,但是,这些利益特征却并非同等重要。评估顾客追求的利益的相对重要性,这一步骤的目的在于对顾客追求的利益进行排序,以便企业选择自身市场定位的“卖点”。


企业营销战略的重点为( )
【 单选题 】:A:核心活动     B:重要活动     C:一般活动     D:附属活动     
答案:A
解析:核心活动是企业营销战略的重点,所以首先要根据核心活动来确定相应的职位,而其他的职位则要围绕这一职位依其重要程度逐次排定。


职能型营销组织的主要优点是( )
【 单选题 】:A:职责明确、效率高教     B:结构简单、管理方便     C:目标明确、结构统一     D:人员素质高,便于管理     
答案:B
解析:职能型营销组织的主要优点是结构简单、管理方便。答案为B。


用来衡量在销售目标的执行过程中导致缺口形成的不同影响因素所起的相应作用的是( )
【 单选题 】:A:销售分析     B:销售差异分析     C:微观销售分析     D:差异分析     
答案:B
解析:销售分析就是衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况。具体有2种方法:销售差异分析与微观销售分析。销售差异分析用来衡量在销售目标的执行过程中导致缺口形成的不同影响因素所起的相应作用。答案为B。


传统营销哲学的思维定式是( )
【 单选题 】:A:以消费者为中心     B:以生产者为中心     C:以产品质量为中心     D:以生产效率为中心     
答案:B
解析:传统营销哲学的思维定式是“以生产者为中心”。消费者没有或者只掌握有限的自由选择权利,消费者能得到什么完全取决于企业将要生产什么。答案为B。


在一国人口结构年轻化、养老保险基金需求量不大的条件下比较适用的社会保障资金筹资模式是( )
【 单选题 】:A:部分基金制     B:完全基金制     C:现收现付制     D:市场商业保险制     
答案:C
解析:请参考选项:C


提出价值链概念的《竞争优势》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:迈克尔?贝     B:迈克尔?杰克逊     C:迈克尔?波特     D:哈利?波特     
答案:C
解析:哈佛大学的迈克尔?波特教授在其《竞争优势》一书中提出了价值链(valuechain)的概念,其核心思想是将企业活动归结为五种基础活动和四种支持性活动,并认为这九种活动共同组成了企业的价值链。


某一行业内有许多企业且其产品没有差别,这种情形属于( )
【 单选题 】:A:完全垄断     B:不完全寡头垄断     C:完全寡头垄断     D:完全竞争     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述市场营销策划的概念和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销策划也称市场营销企划,是指为实现一定的营销目标,在对企业的营销现状予以准确分析并有效运用企业资源的基础上,对一定时期内的企业营销活动的方针、战略、实施方案与具体策略的预先设计和控制。市场营销策划的特征: (1)可行性。可行性是指营销策划的内容必须具有可操作性。 (2)创造性。这里的创造性,是指营销策划必须在正确认识顾客需求的基础上,对企业未来的营销活动进行创造性的规划和引导。 (3)预知性。预知性是指营销策划对企业未来活动和所处环境的科学判断。 (4)效益性。效益性是指企业的营销策划应该实现以最小的投入取得最佳的效果。 (5)权变性。权变性是指企业的营销策划要具有柔性,即能够根据环境的变化进行实时调整。


我国政府采购的主体是( )
【 单选题 】:A:国家机关     B:事业单位     C:国家机关、事业单位和社会团体     D:国家机关、事业单位、社会团体和国有企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


在现代政府财政收入中,最主要的收入来源是( )
【 单选题 】:A:税收收入     B:规费收入     C:国有土地出让收入     D:国有资产有偿使用收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,应当缴纳营业税的是( )
【 单选题 】:A:汽车制造厂销售小汽车     B:化妆品厂销售化妆品     C:房地产企业销售房地产     D:百货商场销售电视机     
答案:C
解析:请参考选项:C


在市场营销哲学类型中,与卖方市场条件相适应的传统市场营销哲学有( )
【 多选题 】:A:生产导向     B:产品导向     C:推销导向     D:营销导向     E:社会导向
答案:ABC
解析:市场营销哲学类型包括生产导向、产品导向、推销导向、营销导向、顾客导向、社会导向6种。其中生产导向、产品导向、推销导向是与卖方市场条件相适应的传统市场营销哲学。答案为ABC。


试述营销组织的环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销组织环境分为内部环境和外部环境。内部环境主要指企业自身的环境特征;外部环境包括很多复杂因素,如政治、经济、社会、文化、科技等,而对营销组织影响最为明显的外部环境是市场环境和竞争环境。 (1)企业内部环境。在企业内部环境因素中,高层管理者的经营思想对企业营销组织的设计影响较大。 (2)市场环境。市场环境的分析主要涉及对产品所处的生命周期阶段、市场的变动程度以及消费者购买行为等方面的考量。 (3)竞争环境。营销组织必须从两方面来应对竞争者:一是分析竞争环境,辨明竞争者是谁以及他们的营销战略和策略;二是如何对竞争者行为做出反应。


多数男士对面膜等产品没有兴趣,这反映了市场需求类型中的( )
【 单选题 】:A:正需求     B:负需求     C:无需求     D:下降需求     
答案:C
解析:无需求就是指目标市场对产品毫无兴趣或漠不关心的一种需求状况。多数男士对面膜等产品没有兴趣,这反映了市场需求类型中的无需求状况。


竞争者目标的差异会影响其( )
【 单选题 】:A:最终利润     B:经营模式     C:成本投入     D:管理理念     
答案:B
解析:竞争者目标的差异会影响其经营模式。答案为B。


竞争者优势与劣势最为直观的表现是( )
【 单选题 】:A:对竞争者的了解     B:某种产品的各类品牌在顾客潜意识中的知名程度     C:顾客对不同品牌的倾向程度     D:其销售额、市场份额、边际利润、投资收益、现金流量、新投资及设备能力利用情况等近期业务数据     
答案:D
解析:竞争者优势与劣势最为直观的表现是其销售额、市场份额、边际利润、投资收益、现金流量、新投资及设备能力利用情况等近期业务数据。答案为D。


差异化竞争战略追求的目标是( )
【 单选题 】:A:为顺客提供独特的产品     B:创造差别化服务     C:雇用并培训优秀的员工     D:把企业的品牌和形象根植于顾客的心中     
答案:A
解析:在满足顾客基本需求的情况下,通过不断地创新,为顾客提供独特的产品是差异化竞争战略追求的目标。答案为A。


制造商调整分销渠道的方式有( )
【 多选题 】:A:增减渠道种类     B:增减渠道成员     C:增减某一种分销渠道     D:调整整体分销渠道     E:增减渠道数量
答案:BCD
解析:制造商调整分销渠道主要有以下几种方式:增减渠道成员、增减某一种分销渠道、调整整体分销渠道。答案为BCD。


YY食品公司生产的儿童饼干采用铁盒与纸盒两种包装方式,用以区分送礼和自用,这种包装策略属于( )
【 单选题 】:A:类似包装策略     B:等级式包装策略     C:赠品式包装策略     D:改变包装策略     
答案:B
解析:考查:常见的包装策略。等级式包装策略,即为了区别不同产品的不同质量,按其质量等级采用相应的包装。其目的在于区分产品档次,满足不同需求层次消费者的需要。


简述供应商对企业的影响主要涵盖的方面。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)供货的稳定性与及时性。 (2)供货的价格变动。 (3)供货的质量水平。


作为企业的年度计划控制方法之一,销售分析包括( )
【 多选题 】:A:销售差异分析     B:微观销售分析     C:销售份额分析     D:总体销售分析     E:地区销售分析
答案:AB
解析:销售分析就是衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况。具体有2种方法:销售差异分析与微观销售分析。销售差异分析用来衡量在销售目标的执行过程中导致缺口形成的不同影响因素所起的相应作用。微观销售分析就是分别从产品、销售地区及其他方面分析没有能够达到预定销售额的原因。答案为AB。


我国下列税种中,属于价外税的是( )
【 单选题 】:A:消费税     B:关税     C:增值税     D:营业税     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品生命周期包括哪几个阶段?简述各阶段相应的营销策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品生命周期是指产品从投入市场到退出市场所经历的奎部过程。产品生命周期可分为导入期、成长期、成熟期和衰退期4个阶段。 (1)导入期的营销策略。①快速撇脂策略。②缓慢撇脂策略。③快速渗透幕略。④缓慢渗透策略。 (2)成长期的营销策略。①产品策略。②渠道策略。③促销策略。④价格策略。 (3)成熟期的营销策略。①市场改进。②产品改进。③营销组合改进。 (4)衰退期的营销策略。①在行业的前景未明确前,保持原有的投资水平;②有选择地减少投资,即识别各细分市场的获利潜力并对缺乏潜力的市场减少投资;③在减少某些细分市场投资的同时。将抽出的资金投入仍然有较高获利潜力的市场以进一步挖掘需求;④迅速放弃该业务并以有利方式处理相关资产。


衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况的年度计划控制方法是( )
【 单选题 】:A:销售分析     B:市场份额分析     C:营销费用一销售额分析     D:财务分析     
答案:A
解析:考查:企业的年度计划控制方法。销售分析就是衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况。.


简述人口地理分布状况对企业营销活动的影响的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 人口地理分布状况对企业营销活动的影响主要表现在3个方面: (1)人口分布不均匀,人口密度的高低在一定程度上决定了市场规模的大小,因此对于不同人口密度的地区开展营销活动,应采取不同的措施。 (2)人们往往会因其所处地理位置、气候条件的差异,而产生消费需求和购买行为方面的明显差异。例如,北方干燥地区的消费者容易产生对加湿器的需求,而南方湿热地区的消费者会考虑购买除湿机或具有类似功能的产品。 (3)人口地理分布的动态变化对企业营销活动也会产生一定的影响。


简述营销组织的设计需要遵循的一些基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销组织的设计需要遵循一些基本原则,包括战略主导原则、高效可控原则、整体协调原则、责权利对等原则、管理幅度与层次原则等。


简述确立现代市场营销哲学的支柱。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标市场。目标市场是指企业营销活动所针对的具有相似需要的顾客群体。 (2)顾客需要。营销导向的出发点是满足顾客的需要,因此分析顾客需要也是践行现代市场营销哲学必不可少的一个环节。 (3)整合营销。整合营销是指企业以顾客为中心,整合内部所有资源,以提高顾客的服务水平和满足程度,使所有部门都为满足顾客的利益提供协调一致的服务。 (4)盈利能力。盈利能力是指营销活动要取得一定的经营绩效。营销活动只有以顾客需要为起点,才能够真正为顾客所认可,进而实现企业的自身价值,提升其盈利能力。


简述营销审计的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销审计的基本步骤为: (1)了解营销目标,确定审计范围。 (2)制定营销审计计划。 (3)收集资料。 (4)对审计结果进行汇总,提出改进意见,做出营销审计报告。


营销中的公共关系是企业主动与其( )建立和维护良好关系,支持产品宣传和形象建设的活动。
【 多选题 】:A:顾客     B:供应商     C:经销商     D:竞争者     E:其他相关公众
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为公共关系的概念。营销中的公共关系是企业主动与其顾客、供应商、经销商以及其他相关公焱建立和维护良好关系,支持产品宣传和形象建设的活动。


单位订货总成本曲线上位置最低的一点,就是( )
【 单选题 】:A:最佳订货量Q*     B:最差订货量Q*     C:最佳总成本Q*     D:最差总成本Q*     
答案:A
解析:单位订货总成本曲线上位置最低的一点,就是最佳订货量Q*。


原来规定10天内付清全部货款,现在规定30天内付清即可。这种降价策略属于( )
【 单选题 】:A:让利降价     B:加大折扣比例或放宽折扣条件     C:心理性降价     D:增加延期支付的时间     
答案:D
解析:请参考选项:D


在某特定行业内推行相同战略的一组企业指的是( )
【 单选题 】:A:合作群体     B:战略群体     C:竞争群体     D:合作企业     
答案:B
解析:战略群体是指在某特定行业内推行相同战略的一组企业。


市场定位必须符合哪些有效条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场定位的目的是树立企业的差异化优势,要想实现这一目的,市场定位必须符合以下4个有效条件。 (1)必须对所选定的目标市场有一个清晰认识。 (2)作为定位基础的利益必须为目标消费者所重视。 (3)定位必须有营销组合的支撑。 (4)定位需要实现与消费者的沟通。


识别竞争者的最佳方法是( )
【 单选题 】:A:只分析不同行业间的竞争状况     B:只分析市场竞争的现状     C:绘制产品一市场竞争形势图,把行业和市场分析结合起来     D:把行业和市场分析分离开来     
答案:C
解析:识别竞争者的最佳方法是绘制产品一市场竞争形势图,把行业和市场分析结合起来。


购买者的主要任务是( )
【 单选题 】:A:选择供应商并与之进行交易谈判     B:决定产品要求或供应商     C:提供建议和分享专业知识     D:提出购买需要,并协助确定产品规格     
答案:A
解析:购买者是指有权选择供应商并安排购买条件的人。购买者的主要任务是选择供应商并与之进行交易谈判。


合同式垂直分销系统分为( )
【 多选题 】:A:合作经营组织     B:自主经营组织     C:特许经营组织     D:零售商合作组织     E:批发商倡办的自愿连锁组织
答案:CDE
解析:合同式垂直分销系统又分为以下3种形式:(1)特许经营组织。(2)零售商合作组织。(3)批发商倡办的自愿连锁组织。答案为CDE。


简述服务的特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:服务主要具有4个特性,即无形性、不可分离性、变化性和时效性。(1)无形性。即服务是看不见、摸不着的。(2)不可分离性。即服务的生产和消费是同时进行的,服务的生产过程也是消费者的消费过程。(3)变化性。随提供者以及提供服务的时间、地点不同,服务会发生很大的变化,而且由于服务最终是由人来提供的,因此很难统一标准。(4)时效性。即服务常常是与特定时间相对应的。


一般认为,税收转嫁的最典型和最普遍的形式是( )
【 单选题 】:A:前转     B:后转     C:消转     D:税收资本化     
答案:A
解析:请参考选项:A


假设某企业每年需要某种生产材料9000个单位,每次的订货费用为500元/单位,这种材料的单位年度维持费用为100元/单位年,请利用最佳订货量模型求出该生产材料的最佳订货量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: Q*=√(2DL/H)=√(2×9000×500)/100=300(单位) 【解析】 Q*——最佳订货量;D——年存货需求量或订货总量;L——每次订货费用;H——单位存货平均年度维持成本。


在波士顿咨询公司模型中,纵轴代表( )
【 单选题 】:A:相对市场份额     B:市场吸引力     C:业务优势     D:市场成长率     
答案:D
解析:考查:波士顿咨询公司模型。在波士顿咨询公司模型中,纵轴代表市场成长率,横轴代表相对市场份额。


消费者为了挑选适当的家具,在购买前去了多个家具商店了解并比较家具的花色、式样、质量、价格等,那么家具应属于( )
【 单选题 】:A:特殊品     B:便利品     C:非渴求物品     D:选购品     
答案:D
解析:选购品是指消费者在其购买过程中,要对产品的适用性、质量、价格、式样等基本方面做有针对性比较的产品。相对于便利品而言,选购品通常价格较高,如服装、家具和家用电器等。


构成市场的三大要素不包括( )
【 单选题 】:A:购买者     B:购买力     C:消费者     D:购买意愿     
答案:C
解析:企业从事市场营销活动的前提是市场的存在,而市场是由购买者、购买力和购买意愿三大要素组成的,市场的这三大要素又直接受经济环境变化的影响。答案为C。


影响企业定价的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 主要可分为内部因素和外部因素2个方面。 一、其中内部因素包括: 1、营销目标。当企业面对不同的市场营销目标时,其采取的定价策略也不尽相同。 2、其他营销组合要素。市场营销组合中的其他3个要素都会对定价产生影响。 3、成本。通常来讲,成本是定价的基础,它决定了产品价格的下限。在极端情况下,价格只要能够补偿变动成本即可。 二、外部因素包括: 1、市场需求。市场需求是企业制定价格的上限,也表明了购买方愿意付出的最高成本。 2、竞争者。企业为产品定价时不能仅考虑内部因素,还应考察市场竞争状况。 3、政府政策。政府对价格制定的影响主要体现在各种法律法规上,如禁止价格垄断、维护消费者权益等。


相当一部分消费者对某种物品有强烈的需求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况是( )
【 单选题 】:A:负需求     B:潜在需求     C:无需求     D:不规则需求     
答案:B
解析:潜在需求是指相当一部分消费者对某种物品有强烈的需求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况。


在确定广告目标时,一定要遵循( )
【 多选题 】:A:目标内容清晰     B:目标可量化     C:目标大众化     D:目标可测量     E:目标切实可行
答案:ABDE
解析:在确定广告目标时,一定要遵循目标内容清晰、目标可量化和可测量、目标切实可行等原则。答案为ABDE。


简述营销组织要达到工作的有效性,实现工作的高效率,必须具备的一些基本条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)营销组织要有与完成自身任务相一致的权利,如人权、物权、财权、决策权、处理事务权,否则就无法工作,更谈不上效率;(2)营销组织要有畅通的内外部信息沟通渠道,否则营销管理难以达到高效率;(3)营销组织要有高素质的管理人员,责权利明确,易于控制,否则营销组织就会把精力消耗在对内外部摩擦的处理上,疲于应对。


企业不断地寻求更有效的方法来管理销售队伍、广告、销售促进及分销等绩效不佳的营销实体活动是( )
【 单选题 】:A:战略控制     B:年度计划控制     C:盈利能力控制     D:效率控制     
答案:D
解析:所谓效率控制,是指企业不断地寻求更有效的方法来管理销售队伍、广告、销售促进及分销等绩效不佳的营销实体活动。


市场营销环境的概念和特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销环境与市场营销一样,是一个不断完善和发展的概念。营销大师菲利普·科特勒曾给出其对营销环境的解释:市场营销环境是指影响企业市场营销活动的不可控制的参与者和影响力。具体来说,就是指影响企业的市场营销管理能力,使其能否卓有成效地发展和维持与其目标顾客交易关系的外在参与者和影响力。因此,市场营销环境即与企业营销活动有潜在关系的所有外部力量和相关因素的集合,它是影响企业生存和发展的各种条件。其特征是:(1)客观性。(2)差异性。(3)相关性。(4)动态性。


把财政支出划分为购买支出和转移支出,这种分类的依据是( )
【 单选题 】:A:政府职能     B:经济性质     C:具体用途     D:收益范围     
答案:B
解析:请参考选项:B


在设定营销审计的标准时,应该注意( )
【 多选题 】:A:优劣结合     B:主观与客观     C:优优结合     D:内外结合     E:宏观和微观
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为营销审计的标准。在设定营销审计的标准时,要以营销审计的目的和任务为基础,将弹性和刚性结合起来,设定尽可能明确的、符合客观情况的标准,主要应该注意以下几个方面:主观与客观;优优结合;内外结合;宏观和微观。


市场细分中,确定细分依据主要通过市场调查。市场调查应着重收集的资料有( )
【 多选题 】:A:产品的属性及其重要程度     B:品牌知名度及受欢迎程度     C:产品使用方式     D:调查对象对产品类别的态度     E:调查对象的人口统计、心理统计和媒体接触统计等
答案:ABCDE
解析:细分依据主要通过市场调查来确定。通常情况下,为实现既定目的,市场调查应着重收集下列资料:(1)产品的属性及其重要程度;(2)品牌知名度及受欢迎程度;(3)产品使用方式;(4)调查对象对产品类别的态度;(5)调查对象的人口统计、心理统计和媒体接触统计等。答案为ABCDE。


试述市场挑战者采用的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定战略目标和挑战对象。战略目标同挑战对象密切相关,对不同的挑战对象有不同的目标和战略。一般来说,挑战者有以下3种情况可供选择。①攻击市场领导者;②攻击与自己实力相当者;③攻击地方性小企业。 (2)选择进攻战略。在确定了战略目标和挑战对象之后,挑战者还需要考虑采取什么进攻战略。挑战者在向目标市场出击时应遵循“密集原则”,即把优势资源集中在关键的时刻和地点,以达到最佳效果。这里有5种战略可供选择。①正面进攻;②侧翼进攻;③包围进攻;④迂回进攻;⑤游击进攻。


在一定期间内,对纳税人的某些所得项目或所得来源不予课税,或对其某些活动不列入课税范围等,属于税式支出的( )
【 单选题 】:A:税收豁免     B:税收抵免     C:纳税扣除     D:延期纳税     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场定位的策略有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据产品特色定位。 (2)根据产品用途定位。 (3)根据使用者定位。 (4)根据对竞争者的态度定位。


首次提出“市场营销组合”概念的人是( )
【 单选题 】:A:尼尔·博登     B:麦卡锡     C:菲利普·科特勒     D:罗伯特·劳特伯恩     
答案:A
解析:1953年,尼尔·博登在美国市场营销学会的就职演说中首次提出了“市场营销组合”的概念。答案为A。


什么是市场营销控制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场营销控制是指市场营销管理者为了确保预定营销计划的运行、衡量和评估营销计划的成果而实施的一整套工作程序或工作制度。


顾客满意测量的方法有( )
【 多选题 】:A:顾客满意度调查     B:佯装购物者     C:顾客情感体验     D:设立投诉与建议系统     E:顾客对外部干扰的态度
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为顾客满意的测量。顾客满意测量的方法有设立投诉与建议系统、顾客满意度调查和佯装购物者。


沃尔玛除了每月都有一些特惠商品外,还承诺对一些大品牌实行天天低价,甚至是天天平价。这种需求导向定价方法属于( )
【 单选题 】:A:感知价值定价法     B:价值定价法     C:需求差异定价法     D:随行就市定价法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为价值定价法。价值定价法的一种应用就是天天低价法,另一种应用就是高一低定价法。


下列属于变相提价策略的有( )
【 多选题 】:A:在与买方签订的贸易合同中,对价格条款做出附加规定     B:企业通过直接更换价格标签的形式,将价格一次提高     C:取消原来某些不收费的服务项目或产品     D:减少价格折扣的数量     E:压缩产品的分量
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为变相提价策略。变相提价策略的具体形式有:(1)取消原来某些不收费的服务项目或产品。(2)减少价格折扣的数量。(3)适当降低产品的质量,减少或改变产品的功能。(4)压缩产品的分量。(5)缩小产品的尺寸、规格,改变型号等。


戴尔电脑通过高质量的直销实现差异化,这属于( )
【 单选题 】:A:产品差异化     B:服务差异化     C:渠道差异化     D:人员差异化     
答案:C
解析:请参考选项:C


在市场营销中介中,协助企业储存货物并将货物从原产地运往目的地的专业机构是( )
【 单选题 】:A:营销服务机构     B:中间商     C:实体分配机构     D:财务中介机构     
答案:C
解析:实体分配机构主要是指协助企业储存货物并将货物从原产地运往目的地的专业机构,包括仓储公司、运输公司等。


根据营销密度的不同,可将分销渠道中间机构的数量按分销策略分为( )
【 多选题 】:A:批量分销     B:独家分销     C:选择性分销     D:密集型分销     E:连锁分销
答案:BCD
解析:根据营销密度的不同,可将分销渠道中间机构的数量按以下3种分销策略选择:(1)独家分销。(2)选择性分销。(3)密集性分销。答案为BCD。


试述市场物流决策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场物流决策主要包括:(1)订单程序决策。订单程序决策的关键是缩短订单程序所需时间和提高订单处理的准确性。要做到快速传递、快速处理、快速发货,以便快速收款。(2)仓储决策。由于生产和销售往往很难同步,产品在等待销售的过程中,需要储存起来直到被销售出去,以缓解预测销售量与实际销售量在数量、时间和地点上的差异。(3)存货决策。企业为了保证生产经营过程的连续性,必须有计划地购入、耗用和销售存货。销售人员都希望企业存货充足,以便随时满足顾客的订货,但这并不符合成本效益原则。因此,企业应了解销售量及利润的增加是否足以抵消存货增加所带来的成本。(4)运输决策。运输决策主要是对如何运用低廉的费用得到高效率的运输工具进行决策。运输工具的选择将直接影响产品的价格、准时送货的执行和商品抵达时的损耗情况等,而这些又将影响顾客的满意程度。


零售商抱怨制造商产品品质不良,或者批发商不遵守制造商制定的价格政策。这属于分销渠道冲突类型中的( )
【 单选题 】:A:双渠道冲突     B:垂直渠道冲突     C:水平渠道冲突     D:多渠道冲突     
答案:B
解析:考查:分销渠道冲突的类型。垂直渠道冲突是同一分销渠道内不同层次的中间商之间的冲突。


 与消费者市场相比较,组织市场有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织市场与消费者市场相比较,主要有如下特点: (1)购买者地理区域比较集中。 (2)购买者的数量少,但是购买规模大。 (3)供求双方关系密切。 (4)需求缺乏弹性。 (5)决策过程复杂。 (6)需求波动大。 (7)采购专业化。 (8)直接采购。 (9)互惠购买。 (10)租赁购买。


评价市场细分应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:细分市场的规模     B:细分市场的发展前景     C:细分市场的结构吸引力     D:企业的目标与资源     E:企业的规模
答案:ABCD
解析:企业进行市场细分的根本目的在于通过满足目标市场的需求去获取利润,因此时目标市场的评价要围绕这一中心而展开。具体来讲,可以从3个方面考虑,即细分市场的规模与发展前景、细分市场的结构吸引力、企业的目标与资源。答案为ABCD。


顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现是指( )
【 单选题 】:A:顾客满意     B:愉悦心理     C:健康状态     D:顾客忠诚     
答案:D
解析:考查:顾客忠诚的概念。顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。


简述税负转嫁的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)税负转嫁的基本条件是商品价格由供求关系决定的自由浮动。 (2)税负转嫁的程度,还受诸多因素的制约:税种的影响 、供求弹性的影响 、课税范围的影响 以及生产者谋求利润目标的影响。


简述企业承担社会责任的利益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)有利于制定正确的企业使命。 (2)有利于提升企业竞争力,获得竞争优势。 (3)有利于销售额和市场份额的增长。 (4)有利于企业从社会问题中发现商机。


定性预测有哪几种基本方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 定性预测又称判断预测,是凭借企业经营者或专家的经营知识、经验、智慧及对市场信息的掌握程度,对事物的性质、市场发展前景进行估计和预测。 (1)经验估计预测法。经验估计预测法又分为经理人员预测法、销售人员预测法和专家预测法3种。 (2)调查预测法。大致可分为购买者意图调查预测法和市场测试法。消费品市场测试的主要方法有以下几种:①销售波调研。②加速试销。③控制试销。④市场测试。关联知识点


顾客满意和顾客忠诚的测量方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客满意的测量方法主要可以从3个方面着手: (1)投诉与建议系统; (2)顾客满意度调查; (3)佯装购物者。 顾客忠诚的测量方法主要有以下几种: (1)顾客的购买次数和重复购买率; (2)顾客购买的种类、数量和比例; (3)顾客购买时的挑选时间; (4)顾客对价格的敏感程度; (5)顾客对企业产品质量事故的包容程度; (6)顾客对待外部干扰的态度。


试述研究收入对消费需求的影响时常使用的指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在研究收入对消费需求的影响时,常使用以下指标:(1)国内生产总值(GDP)。国内生产总值是衡量一个国家经济实力与购买力的重要指标。从国内生产总值可以了解一个国家的经济发展水平和市场规模的大致情况,进而对营销活动的总体环境有一个大概的认识。(2)人均国民收入。人均国民收入是国民收入总量与总人口的比值。这个指标大体反映了一个国家人民生活水平的高低,也在一定程度上决定了商品需求的构成。(3)个人收入。个人收入是指城乡居民从各种途径得到的收入。各地区居民收入总额可用以衡量当地消费市场的容量,人均收入的多少反映了购买力水平的高低。(4)个人可支配收入。个人可支配收入是指从个人总收入中扣除各项应缴税款和非税支出后的实际收入,即能够用来消费或储蓄的数额。个人可支配收入构成实际购买力。(5)个人可任意支配收入。即在个人可支配收入中减去用于维持个人与家庭生活所必需的支出和其他固定支出(如用于租房、水电、食物、燃料、服装等的费用)后的余额,这是影响消费需求变化的最活跃的因素。个人可任意支配收入的数额越大,人们的消费水平越高,企业的营销机会也就越多。(6)家庭收入。家庭收入的高低会影响很多产品的市场需求。一般来讲,家庭收入高,对消费品需求大,购买力也大;反之,对消费品需求小,购买力也小。此外,在分析收入水平的影响时,还要区别货币收入和实际收入,因为只有实际收入才会影响购买力。


根据“恩格尔定律”,随着家庭收入的增加,用于购买食物的支出占总支出的比重( )
【 单选题 】:A:上升     B:下降     C:不变     D:无法判断     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为“恩格尔定律”。“恩格尔定律”的要点是:随着家庭收入的增加,用于购买食物的支出占总支出的比重下降;用于住房及家庭日常支出的费用比重基本不变;用于服装、娱乐、保健和教育等其他方面及储蓄的支出比重会上升。


下列不属于营销系统审计的是( )
【 单选题 】:A:成本效益审计     B:信息系统审计     C:计划系统审计     D:新产品开发系统审计     
答案:A
解析:营销系统审计主要检查企业分析、规划和控制系统的质量,评价营销组织对营销环境和战略的应变能力,主要包括对信息系统、计划系统、新产品开发系统和控制系统的审计。


购买家用轿车时,消费者往往不仅要考虑轿车的价格,还要对轿车的安全性、内饰、维修保养、耗油量等多个因素做出评价,最适合的购买方案评价方法是( )
【 单选题 】:A:单因素评价法     B:互补评价法     C:排除式评价法     D:多因素综合评价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于测定纳税人纳税能力大小标准的是( )
【 单选题 】:A:收入标准     B:支出标准     C:财产标准     D:受益标准     
答案:D
解析:请参考选项:D


认识企业内部微观环境时主要从哪些方面考虑?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)与其他职能部门的协调。 (2)企业文化。 (3)企业组织结构。 (4)营销组合的要素。


超市出售的某日用评标价9.99元,这种定价策略是( )
【 单选题 】:A:整数定价     B:声望定价     C:尾数定价     D:习惯定价     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下营销控制类型中,主要负责人是高层管理者和营销审计人员的是( )
【 单选题 】:A:盈利能力控制     B:年度计划控制     C:战略控制     D:效率控制     
答案:C
解析:市场营销控制有四种主要类型,即年度计划控制、盈利能力控制、效率控制和战略控制。其中主要负责人是高层管理者和营销审计人员的是战略控制。


顾客购买和消费的是( )
【 单选题 】:A:价格     B:价值     C:产品     D:平均价格     
答案:B
解析:顾客价值与成本,绝不仅仅是通常所认为的产品价值与价格。管理学大师彼得?德鲁克曾指出:顾客购买和消费的绝不是产品,而是价值。


组织的采购中心通常包括( )
【 多选题 】:A:发起者     B:使用者     C:控制者     D:影响者     E:决定者
答案:ABCDE
解析:组织的采购中心通常包括以下几种角色:发起者、使用者、控制者、影响者和决定者。答案为ABCDE。


企业以低价格和高促销费用的方式推出新产品的营销策略是( )
【 单选题 】:A:快速撇脂策略     B:缓慢撇脂策略     C:快速渗透策略     D:缓慢渗透策略     
答案:C
解析:快速渗透策略是指企业以低价格和高促销费用的方式推出新产品。该策略通常能使企业迅速实现市场渗透,获取较高的市场份额。答案为C。


在产品和服务呈现出丰富化和多样化趋势的现代市场中,顾客关注的重点是( )
【 多选题 】:A:品牌     B:样式     C:性能     D:质量     E:生产地
答案:BCD
解析:在产品和服务呈现出丰富化和多样化趋势的现代市场中,顾客关注的重点除了产品质量外,开始加入性能、样式等新的因素。答案为BCD。


收集一手资料时,为获取消费者内心想法和感觉的主要研究方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:专家调查法     C:实验法     D:深度小组座谈法     
答案:D
解析:深度小组座谈法是指有选择地邀请6~10个人,利用一段时间,谈论不同的话题,以某种方式记录座谈内容,营销经理一般会在隔壁装有监视镜头的观察室内进行观察和旁听。深度小组座谈法已经成为获取消费者内心想法和感觉的一种主要的研究方法。答案为D。


生产剃须刀的某企业经常为产品制定较低的价格,同时对刀片制定较高的加成。这属于( )
【 单选题 】:A:产品线定价策略     B:选择产品定价策略     C:副产品定价策略     D:分部定价策略     
答案:C
解析:有些产品需要附属或补充产品,如剃须刀片和胶卷。生产主要产品(剃须刀和照相机)的制造商经常为产品制定较低的价格,同时对附属产品制定较高的加成,这属于副产品定价。


集中优势力量攻击对手弱点的进攻策略属于( )
【 单选题 】:A:正面进攻     B:侧翼进攻     C:包围进攻     D:迂回进攻     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公共关系的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)沟通与新闻媒体的关系; (2)产品宣传; (3)企业形象宣传; (4)游说; (5)防范和处理危机事件。 【评分参考】观点接近可酌情给分。


强调要素投入和要素收入相对称,在平等竞争的市场经济环境下由等价交换实现的公平是( )
【 单选题 】:A:经济公平     B:社会公平     C:机会公平     D:结果公平     
答案:A
解析:请参考选项:A


整理市场信息资料的过程有( )
【 多选题 】:A:信息收集     B:信息记录     C:信息筛选     D:信息整理     E:信息分析
答案:CDE
解析:整理市场信息资料就是对大量原始的市场数据进行筛选和提炼,使其系统化和条理化。这一过程一般包括三个方面的内容:一是信息筛选;二是信息整理;三是信息分析。答案为CDE。


某国际电脑巨头开发出一种电脑芯片,该芯片明显优于竞争对手的同类芯片,该公司为此芯片设定了最高市场价格以获取丰厚的利润。这种新产品定价策略被称为( )
【 单选题 】:A:市场撇脂定价策略     B:市场渗透定价策略     C:适度定价策略     D:温和定价策略     
答案:A
解析:撇脂定价策略是指在产品初上市时,把产品价格定得很高,以攫取最大利润。


关系营销的实现策略包括( )
【 多选题 】:A:建立财务联系     B:建立利益联系     C:建立社会联系     D:建立结构性联系     E:建立非结构性联系
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为关系营销的实现策略。关系营销的实现策略包括:(1)建立财务联系。(2)建立社会联系。(3)建立结构性联系。


下列关于推销导向观念的表述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:推销导向相比于产品导向是一个进步     B:推销导向观念产生于卖方市场向买方市场转变的特殊时期     C:推销导向仍然没有走出原先的思维惯性     D:推销导向的出发点是企业自身     E:推销导向的出发点是消费者
答案:ABCD
解析:推销导向观念产生于卖方市场向买方市场转变的特殊时期,市场竞争的加剧促使企业开始考虑如何争取消费者。相比于之前的营销哲学来说,是一个进步,但这一时期的企业事实上仍然没有走出原先的思维惯性,其营销活动的出发点是企业自身而不是消费者。答案为ABCD。


分销渠道承担的基本功能是( )
【 单选题 】:A:融资功能     B:商品所有权转移功能     C:付款功能     D:订货功能     
答案:B
解析:商品所有权转移功能是分销渠道承担的基本功能,就是将商品的所有权由一个组织或个人转移到其他组织和个人,并最终到达消费者手中。答案为B。


某国的经济处于这样的一种初始状态:经济增长缓慢,存在着高失业率,国际收支盈余过多,但没有通货膨胀现象(物价总水平比较稳定)。请问该国政府应采用何种财政政策和货币政策的搭配形式来恢复经济平衡?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:很明显,某国的经济处于一个社会总需求不足的经济初始状态,这一失衡状态应采取扩张性的财政政策加扩张性的货币政策,这是一种“双松”的模式,可以恢复到平衡状态。 因为:(1)以扩张性财政政策服务于促进充分就业目标,具体而言,通过减税让利,增加财政支出和形成财政赤字,通过扩大投资,提高投资率,刺激总需求,促使公共部门和私人部门增加生产,可以促进经济发展,扩大就业。扩张性财政政策,还可以刺激对进口产品的需求,减少国际收支的盈余。 (2)扩张性货币政策,主要通过降低利率,扩大贷款,其功能与扩张性财政政策的功能是一致的,即增加社会总需求,刺激投资,使国内经济发展、减少失业率和刺激对进口产品的需求、减少国际收支的盈余。 (3)但要注意,扩张性财政政策宜合理控制财政赤字,以防止债务规模的过度增长,加重国债负担。扩张性货币政策宜合理控制贷款规模,防止出现信用膨胀。即要防止“双松”政策带来通货膨胀。


试述职能型营销组织的部门及其职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)销售部。其职能范围是与其他职能部门积极配合,在不断满足市场需求的服务过程中,实现企业的销售收入。(2)营销部。其职能范目是组织、分析、策划、控制、改善其他营销职能部门的活动,同时对企业营销活动实行日常性管理。(3)产品部。其职能范围是使企业的产品(服务)构成顺应消费者的需求及市场酌动态变化,从而达到企业提高营销效益、实现营销目标的目的。(4)广告部。其职能范围是单独拟制或与专门的广告策划公司合作完成企业的促销宣传广告。


可口可乐公司和百事可乐公司这种由制造商倡办的批发商特许经营系统属于合同式垂直分销系统中的( )
【 单选题 】:A:特许经营组织     B:零售商合作组织     C:批发商倡办的自愿连锁组织     D:零售商倡办的自愿连锁组织     
答案:A
解析:考查:合同式垂直分销系统的形式。传统的特许经营组织有两种形式:一种是由制造商倡办的零售特许经营或代理商特许经营;另一种是由制造商倡办的批发商特许经营系统,大多出现在饮食业,如可口可乐公司和百事可乐公司。


每一款新研制出来的手机刚进入市场的价格应采用的定价目标为( )
【 单选题 】:A:维持基本生存     B:当期利润最大化     C:市场份额最大化     D:市场撇脂最大化     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为定价目标的选择。所谓“撇脂”,是指在产品或服务进入市场的初期制定尽可能高的价格,以“撇取”市场上最高支付能力可以出得起的价格,使单位产品的获利最大,之后随时间推移逐渐降低价格。


组织常用的微观市场细分变量有( )
【 多选题 】:A:关键的采购标准     B:组织购买类型     C:采购战略     D:采购的重要性     E:组织的革新性
答案:ACDE
解析:不同的组织,由于其产品及市场定位的不同,细分市场的标准和方法也不同。但通常情况下,组织市场的细分可以按照宏观和微观分为两个大类。组织常用的微观细分变量有关键的采购标准、采购战略、采购的重要性及组织的革新性等。答案为ACDE。


某演唱会对于不同座位制定不同的票价,这种差别定价策略是( )
【 单选题 】:A:销售时间差别定价     B:位置差别定价     C:产品形式差别定价     D:顾客差别定价     
答案:B
解析:位置差别定价即企业对处在不同位置的产品或服务分别制定不同的价格。演唱会对于不同座位制定不同的价格,是因为人们对场馆的不同座位的偏好有所不同。


下列不属于企业可选择的定价目标的是( )
【 单选题 】:A:维持基本生存     B:当期利润最小化     C:市场份额最大化     D:市场撇脂最大化     
答案:B
解析:企业可选择的定价目标有以下几种:维持基本生存、当期利润最大化、市场份额最大化、市场撇脂最大化、产品一质量领先、其他目标。


企业在新产品类别中推出一种产品时,发现原有品牌名称不适合,这时企业就可以考虑重新设计品牌。这种策略是( )
【 单选题 】:A:品牌延伸策略     B:多品牌策略     C:新品牌策略     D:合作品牌策略     
答案:C
解析:新品牌策略是指为新产品设计新品牌的策略。当企业在新产品类别中推出一种产品时,可能发现原有品牌名称并不适合,或者有更好的可供选择的名称,这时企业就可以考虑重新设计品牌。


简述战略、业务单位的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略业务单位是企业在某一战略指导下开展的一定业务范围,具体是指具有单独的任务和目标,并可以单独制定计划而不与其他业务发生牵连的一个业务单位.可以是企业的一个部门或部门内的一个产品系列,也可以是具体的产品或品牌。


“奔驰”意味着昂贵、做工精湛、马力强大、转卖价值高、速度快等。这体现了品牌整体含义的( )
【 单选题 】:A:属性     B:利益     C:文化     D:价值     
答案:A
解析:品牌首先使消费者联想到某种属性,这是品牌最基本的含义。“奔驰”意味着昂贵、做工精湛、马力强大、转卖价值高、速度快等,体现了品牌含义中的属性这一层次。


处理顾客抱怨和投诉的策略是( )
【 单选题 】:A:“真实的瞬间”策略     B:自助服务策略     C:售后服务策略     D:服务再现策略     
答案:D
解析:服务再现策略主要是指处理顾客抱怨和投诉的策略。当出现服务质量问题时,企业对问题事件进行解决和服务补救的过程被称作服务再现。在所有服务再现的事件中,企业处理投诉和解决问题的能力如何,将决定企业是保留还是丧失投诉顾客的一个重要因素。答案为D。


为其他某种目的而收集的资料是( )
【 单选题 】:A:一手资料     B:二手资料     C:调研资料     D:数据资料     
答案:B
解析:二手资料(secondarydata)是指为其他某种目的而收集的资料。企业内部的数据库为收集二手资料提供了一个很好的起点。


人口在不同地区的密集程度是( )
【 单选题 】:A:区域结构     B:人口地理分布     C:人口规模     D:人口密度     
答案:B
解析:人口地理分布是指人口在不同地区的密集程度。答案为B。


某大学周教授2013年4月编写出版了教材一本,获得稿酬30000元。试计算他应纳的个人所得税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)应纳税所得额=30000×(1-20%)=24000(元) (2)应纳税额=24000×20%×(1-30%)=3360(元) 或:周教授应纳的个人所得税税额为:=30000×(1-20%)×20%×(1-30%)=3360(元)


在财政管理体制中占核心地位的是( )
【 单选题 】:A:预算管理体制     B:税收管理体制     C:国有资产管理体制     D:基建管理体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述差别定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当企业以两种或两种以上但不反映成本差别的价格销售一种产品或提供一种服务时,就称为差别定价策略。 (1)顾客细分定价。即对不同的顾客群体制定不同的价格,尽管提供的产品或服务是相同的。 (2)产品规格与形象差别定价。即企业对不同型号、不同样式、不同形象的产品分别制定不同的价格,而这一价差相对于成本费用的差额而言是不成比例的。 (3)位置差别定价。即企业对于处在不同位置的产品或服务分别制定不同的价格。 (4)时间差别定价。即企业对于不同时间销售的产品或服务制定不同的价格。 (5)渠道差别定价。即同样的商品在不同渠道出售时制定不同的价格。


不完全寡头垄断企业竞争的焦点在于( )
【 单选题 】:A:产品差异化     B:服务差异化     C:人员差异化     D:渠道差异化     
答案:A
解析:不完全寡头垄断企业可以制定较高的价格以增加盈利,竞争的焦点在于产品差异化。


某体育品牌在各个地区往往只选择2-3家符合其要求的中间商经销其产品,这种分销策略是( )
【 单选题 】:A:独家分销     B:选择性分销     C:密集性分销     D:排他性分销     
答案:B
解析:请参考选项:B


专家调查法的形式多种多样,比较流行的有( )
【 多选题 】:A:观察法     B:实验法     C:德尔菲法     D:行为数据法     E:头脑风暴法
答案:CE
解析:请参考选项:CE


LT公司是一家家用电器生产企业,全部产品均使用LT品牌进行销售,该公司采用的品牌统分策略是( )
【 单选题 】:A:个别品牌     B:家族品牌     C:独立家族品牌     D:组合品牌     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场细分的概念是美国市场学家_____于1956年首次提出的。( )
【 单选题 】:A:温德尔?史密斯     B:菲利普?科特勒     C:罗宾逊     D:迈克尔?波特     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述职能型营销组织的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职能型营销组织的主要优点是结构简单、管理方便。 随着产品增长和市场扩大,这种组织就逐渐失去有效性,并暴露出无法克服的缺点:第一,在这种形式下,由于没有人对一种产品或者一个市场全盘负责,因而可能缺少按产品或市场制定的完整计划,从而使得有些产品或市场被忽略。第二,各个职能部门之间为了争取更多的预算、比其他部门更高的地位,相互之间进行竞争,市场营销副总经理可能经常面临协调上的难题。


建立组织职位时的基础是( )
【 单选题 】:A:营销策划     B:营销组织的职能     C:营销组织的销售职能     D:营销组织的营销活动     
答案:D
解析:建立组织职位时必须以营销组织的营销活动为基础。答案为D。


行政管理支出规模( )
【 单选题 】:A:与政府职能范围成反比     B:与行政人员数量和报酬的多少成反比     C:与政府效率成正比     D:与行政人员数量和报酬的多少成正比     
答案:D
解析:请参考选项:D


在人口状态既定的条件下,市场的大小直接取决于( )
【 单选题 】:A:人口的多少     B:购买力的高低     C:购买欲望的强弱     D:产品种类的多少     
答案:B
解析:在人口状况既定的条件下,购买力就成为决定市场容量的重要因素之一,市场的大小直接取决于购买力的高低。答案为B。


下列不属于市场基本要素的是( )
【 单选题 】:A:人口     B:购买力     C:购买欲望     D:产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


体积和重量、储藏性和保质性、品质、技术特性和服务要求属于影响分销渠道设计的因素中的( )
【 单选题 】:A:顾客因素     B:制造商因素     C:产品因素     D:竞争因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


最简单的目标市场选择模式是( )
【 单选题 】:A:单一市场集中化     B:选择性专业化     C:产品专业化     D:市场专业化     
答案:A
解析:请参考选项:A


价格和需求量之间的相关关系为( )
【 单选题 】:A:价格越低,需求量越大     B:价格越低,需求量越小     C:价格越高,需求量越大     D:价格与需求没有直接关系     
答案:A
解析:同一种商品,假如不存在影响需求的其他因素,那么通常价格越低,需求量越大。答案为A。


在今天的市场活动中,包装作为营销策略中的重要因素有哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 包装主要有5个方面的作用: (1)保护商品 (2)便于储运 (3)方便消费 (4)促进销售 (5)提高价值


假设有甲、乙、丙、丁四种品牌,非品牌忠诚者的购买类型应为( )
【 单选题 】:A:甲、甲、乙、乙     B:丙、丙、丁、丁     C:甲、乙、丙、丁     D:乙、丙、丙、丁     
答案:C
解析:选项A、B是转移的忠诚者的购买类型;选项D是几种品牌忠诚者的购买类型。


顾客通过将某种产品可感知的效果(或结果)与其期望值相比较后,所形成的愉悦或失望的感觉状态是指( )
【 单选题 】:A:顾客满意     B:愉悦心理     C:健康状态     D:顾客忠诚     
答案:A
解析:请参考选项:A


A公司为促进销售,为用户提供运输、开展技术咨询、上门维修等服务。这样产品改进形式属于( )
【 单选题 】:A:质量改进     B:特点改进     C:式样改进     D:服务改进     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为产品改进的形式。对于许多耐用消费品和产业用品来说,良好的服务(如为用户提供运输、开展技术咨询、上门维修等)会大大促进消费者的购买。


企业在做出组织职位决策时需要清楚各个职位的权力和责任及其在组织中的相互关系,应考虑的要素有( )
【 多选题 】:A:职位类型     B:职位层次     C:职位数量     D:职位职能     E:职位模式
答案:ABC
解析:企业在做出组织职位决策时需要清楚各个职位的权力和责任及其在组织中的相五关系,应考虑3个要素,即职位类型、职位层次和职位数量。答案为ABC。


简述集中化战略的适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业实施集中化战略需要以下几个适用条件: (1)企业进入的目标市场中有独特的顾客群,这些顾客群有独特需求。 (2)在同一目标市场中,竞争对手不打算实行或尚未采用集中化战略。 (3)行业中各细分部门在规模、成长率、获利能力方面存在很大差异,致使某些细分部门比其他部门更具有吸引力。 (4)企业的资源不允许其追求广泛的细分市场。 (5)行业内部存在许多不同的细分市场,因而允许实施集中战略的企业选择诱人的细分市场,以充分发挥自己的优势。


我国家庭结构发展趋势中最显著的特征是家庭( )
【 单选题 】:A:小型化、大众化     B:大型化、特殊化     C:大型化、大众化     D:小型化、特殊化     
答案:D
解析:请参考选项:D


国债的发行机构是( )
【 单选题 】:A:金融机构     B:中央银行     C:中央政府或中央财政部门     D:邮政储蓄系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于需求导向定价法的有( )
【 多选题 】:A:目标收益定价法     B:感知价值定价法     C:价值定价法     D:需求差异定价法     E:随行就市定价法
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为需求导向定价法。A项属于成本导向定价法,E项属于竞争导向定价法。


下列关于纯薪金制的优缺点,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:易于管理和核算     B:管理费用较高,人员流失率较高     C:缺少激励作用     D:易于调配销售人员的工作     
答案:B
解析:纯薪金制,即销售人员能得到固定薪金和完成各项任务所需要的费用。其主要优点为:管理当局易于调配销售人员的工作;易于管理和核算。主要缺陷是:缺少激励作用,不利于鼓励销售人员各尽所能;评估和奖励比较困难;业务下降时,企业成本往往会骤然上升而使企业难以承受。答案为B。


试述影响信息结构合理性的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息结构的合理性要受单面论证、双面论证、提出结论式和提出问题式等因素的影响。(1)单面论证,指仅展示产品优点的单面信息,强调先入为主,适合在产品拥有明显优势特征,或传递与受众已有倾向较为一致的信息时采用。(2)双面论证,指同时传迭包含优点和缺点的双面信息,强调信息的诚实性和可信性。在受众教育程度较高,或受反面宣传影响较多时,双面论证往往更有效。(3)提出结论式,即主张先提出结论,后陈述问题或解决问题的办法等。在单面论证中,一开始就提出强有力的论点,有助于吸引受众的注意力并引起兴趣。其缺陷是有忽视受众智商或认知的主动性之嫌,在竞争激烈的市场或行业,或者面对主动性受众及已有知识差别较大的受众时,往往难以取得理想效果。(4)提出问题式,即主张先提出问题,后提供有关数据或分析,通过启发,让受众自己得出结论。该方法主张较多地尊重消费者主权,启发积极思考,在面对主动性受众时更为适用。其缺陷是吸引受众注意力的作用较弱,所以应与吸引注意力的辅助手段结合使用。


简述营销者、预期顾客与相互营销的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在市场营销活动中,价值实现的过程就是交易的过程,价值的实现是交易双方价值的共同实现。 (1)交易双方积极主动寻求响应的一方称为营销者,而另一方则称为预期顾客。 (2)交易双方并非总是存在主动和被动的关系,如果出现交易双方都积极寻求响应的情况,则双方都称为营销者,这种情况称为相互营销。


简述营销大师菲利普·科特勒对市场营销的定义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销大师菲利普·科特勒从两个角度表述了市场营销的含义:从社会角度看,市场营销就是以满足人类各种需要和欲望为目的,通过市场变潜在交换为现实交换的活动,也是个人和集体通过创造、提供出售、同别人自由交换产品和价值,以获取其所需、所欲之物的社会过程;从管理角度看,市场营销就是当一桩潜在交易中至少有一方在考虑如何从另一方获得所渴求的反应时而形成的目的和手段的过程,包括选择目标市场,通过创造、传递和传播优质的顾客价值,来获得、保持和发展顾客。


要求每个员工都清楚自己的责权利,各司其职的营销组织设计原则是( )
【 单选题 】:A:战略主导原则     B:高效可控原则     C:整体协调原则     D:权责利对等原则     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为营销组织设计的原则。高效可控原则要求营销组织在必要的时间里以较小的资源投入完成规定的各项任务,有合理的规章制度和岗位设置,因事设岗,各岗位分工明确;每个员工都清楚自己的责权利,各司其职;每件事情都有人负责,没有管理的死角。


简述产品组合定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 产品组合定价策略就是从企业的整体利益出发,根据产品组合的特点,为每种产品制定价格。其主要形式包括: (1)产品线定价策略。 (2)互补产品定价策略。 (3)副产品定价策略。 (4)替代产品定价策略。 (5)捆绑定价策略。


长期国债的还本付息期限通常为是( )
【 单选题 】:A:5年以上     B:8年以上     C:10年以上     D:12年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于产品生命周期阶段的促销成本效应的描述,正确的有( )
【 多选题 】:A:在导入期初期,广告和公共宣传的成本效应通常最高     B:在整个导入期和成长期,广告的成本效应逐渐升高     C:在成长期向成熟期过渡以及在整个成熟期,销售促进的作用开始增大     D:在成长期向成熟期过渡以及在整个成熟期,广告和人员销售的成本效应有明显增强     E:在衰退期,销售促进的成本效应达到最高点
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为产品生命周期阶段。在整个导入期和成长期,广告的成本效应逐渐降低,但相对作用仍很重要。


营销不只是一个部门的名称,而是整个企业的( )
【 单选题 】:A:指挥中心     B:指导思想     C:市场导向     D:营销关键     
答案:B
解析:营销不只是一个部门的名称,而是整个企业的指导思想,这样的企业才能成为真正的现代营销型企业。答案为B。


企业营销的根据地是( )
【 单选题 】:A:网站     B:超市     C:电视     D:社区     
答案:A
解析:网站是企业形象的代表,更是企业营销的根据地。答案为A。


简述我国财政农业投资的重点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)农业基础设施。主要包括大型水库和各种灌溉工程等; (2)农业科研与推广,提高农业劳动生产效率; (3)发展农村教育,创造实现农业现代化的人才条件; (4)农业生态环境建设。要增加植树造林、水土保持、沙漠农业发展和防护林建设的投入,改善农业生产条件,确保农业可持续发展。


论述在线访问的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在线访问的优点:成本较低,在线访问比传统方式便宜很多;速度较快,在线访问加快了信息交流的速度;信息真实,人们在网上一般不留真实姓名,匿名的状态下所提供的信息可能更为真实;形式多样,计算机软件可以让在线访问的形式和功能更为多样。 (2)在线访问的缺点:一是样本数量难以保证,足够的访问量是进行在线访问的必要条件之一;二是容易出现技术问题,因为在线访问涉及网络技术应用,因此比较容易出现技术问题。


分销渠道冲突的一个主要原因是( )
【 单选题 】:A:制造商与中间商之间的目标不一致     B:销售区域的划分、权责的界定、销售信贷等的不明确     C:制造商与中间商对未来经济和产品的预期有差异     D:制造商和中间商之间互相依赖的程度差别     
答案:A
解析:分销渠道冲突的一个主要原因是制造商与中间商之间的目标不一致。答案为A。


下列不属于传统市场营销哲学的是( )
【 单选题 】:A:生产导向     B:产品导向     C:顾客导向     D:推销导向     
答案:C
解析:生产导向、产品导向、推销导向属于传统市场营销哲学,营销导向、顾客导向、社会营销导向属于现代市场营销哲学。


简述企业营销管理中公共关系的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 公共关系的主要任务有: (1)沟通与新闻媒体的关系 (2)产品宣传 (3)企业形象宣传 (4)游说 (5)防范和处理危机事件


什么是税收公平原则,它体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税收公平原则是指纳税人的负担能力要与其经济实力相适应,平等对待所有纳税人,收入多者多纳税,收入少者少纳税。 (1)纵向公平。纵向公平又称垂直公平,是指具有不同纳税收入的人缴纳不同数额的税款。纳税收入多的人,纳税能力强,应该缴纳较多的税款;纳税收入少的人,纳税能力差,应该缴纳较少的税款。 (2)横向公平。横向公平又称水平公平,是指具有相同或接近纳税收入的人缴纳相同或接近数额的税款。纳税收入相同或接近的人在税收制度中,应受到同等待遇。


下列政府财政支出中属于转移性支出的有( )
【 多选题 】:A:教育支出     B:社会保障支出     C:财政贴息     D:公共卫生支出     E:财政补贴支出
答案:BCE
解析:财政贴息是财政补贴支出。


定价策略中,容易产生哪些营销道德问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在定价策略中的营销道德问题主要可以归结为价格与产品本身不相匹配,具体表现有: (1)价格欺诈。 (2)价格歧视。这里的价格歧视是指企业在没有任何正当理由的情况下对购买同样商品的不同买家实行不同的价格。 (3)掠夺性定价。即实力雄厚的企业采用低价挤压对手以实现其未来长期高价的行为。 (4)暴利价格。即企业采取不正当手段制定超过产品合理价格波动幅度的行为,如囤积居奇。此外,在营销活动中,企业的许多行为如价格共谋等,也是违背营销道德的。


企业营销的主要职能是( )
【 单选题 】:A:营销职能     B:人员培训     C:广告职能     D:销售职能     
答案:D
解析:销售职能是企业营销的主要职能。


按照现行个人所得税法的规定,工资、薪金收入中的3500元为免征额,某中国公民的应税所得额是5000元,税率为3%,那么他的应纳税额应为( )
【 单选题 】:A:45元     B:105元     C:150元     D:255元     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业营销活动成功与否的决定性因素是( )
【 单选题 】:A:顾客忠诚     B:顾客满意     C:企业利润     D:顾客数量     
答案:B
解析:顾客满意是企业营销活动成功与否的决定性因素,也是企业维系顾客关系的重要工具和前提条件。答案为B。


天华公司是一家大型建筑机械生产商,在新的年度采购计划中,对某一齿轮的采购报价比上一年度降低了10%,这种采购方式属于( )
【 单选题 】:A:直接再购买     B:修正再购买     C:新任务购买     D:重复采购     
答案:B
解析:修正再购买是指购买者为了更好地完成采购工作任务,希望修改产品规格、价格、其他条件或供应商的情况。


瑰宝公司是一家规模大、实力强的制造企业,其在销售产品时指导或影响零售商开展商品陈列、货架摆放等分销活动,这种分销系统是( )
【 单选题 】:A:水平式分销系统     B:公司式垂直分销系统     C:合同式垂直分销系统     D:管理式垂直分销系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业开发新用户的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业开发新用户可以考虑3种途径: (1)转变未使用者 (2)进入新的细分市场 (3)地理扩展


“百事可乐”与“可口可乐”的竞争属于( )
【 单选题 】:A:产品形式方面的竞争     B:产品种类方面的竞争     C:产品类别方面的竞争     D:产品名称方面的竞争     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为目标市场的竞争格局。目标市场的竞争可以像“百事可乐”与“可口可乐”一样体现在产品形式方面,也可以像萘饮料中的“绿茶”与“红茶”那样体现在产品种类方面,还可以是类别竞争,如啤酒、牛奶、茶、咖啡之间的竞争等。


什么是顾客满意和顾客忠诚?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)顾客满意是指顾客通过将某种产品可感知的效果(或结果)与其期望值相比较后,所形成的愉悦或失望的感觉状态。 (2)顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。


体积和重量、储藏性和保质性、品质、技术特性和服务要求属于影响分销渠道设计的因素中的( )
【 单选题 】:A:顾客因素     B:制造商因素     C:产品因素     D:竞争因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述消费者购买行为类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据消费者在购买过程的介入程度和品牌间的差异程度,可以把消费者的购买类型分为4种。 (1)复杂的购买行为。当消费者所面对的产品是其不熟悉的,这种产品的单位价值较高并且重复购买率较低,而产品的品牌差异又很大时,消费者的购买行为最复杂。 (2)减少不协调感的购买行为。当消费者高度介入某项产品的购买,但又看不出各品牌有何差异时,在购买产品后,消费者往往会产生一种不协调的感觉,即怀疑自己当初的决策是否正确,对产品总会感到某些方面不满意或不够称心。 (3)习惯性的购买行为。消费者在购买某些品牌差异很小,对购买过程的介入程度又较低的产品时,往往很少仔细考虑,而会出于习惯持续购买某一个品牌,这种习惯性的购买行为并不是因为消费者特别偏爱这一品牌,仅仅是习惯而已。 (4)寻求多样化的购买行为。寻求多样化的购买行为是以消费者介入程度较低,但产品品牌差异很大为特征的。在这种情况下,消费者在购买产品时对品牌不加注意,喜欢经常性地更换品牌。


试述市场渗透定价策略的概念及优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场渗透定价策略,即在新产品上市之初,企业将产品价格定得相对较低,以吸引顾客,提高市场占有率。关联知识点市场渗透定价策略有两点好处: (1)第一,低价可以使新产品尽快为市场所接受,并借助大量销售来降低成本,获得长期稳定的市场地位。 (2)第二,微利可以阻止竞争对手的进入,有利于控制市场。市场渗透定价策略的不足之处是,企业的投资回收期较长,见效慢,风险大,一旦渗透失利,企业有可能一败涂地。


收集一手资料的方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)观察法。 (2)深度小组座谈法。 (3)专家调查法。 (4)实验法。 (5)行为数据法。 (6)人类学研究法。


企业将其销售额和最大的竞争者相比的百分比是( )
【 单选题 】:A:市场份额     B:服务市场份额     C:相对市场份额     D:市场占有率     
答案:C
解析:相对市场份额是企业将其销售额和最大的竞争者相比的百分比,即将本企业的市场占有率与行业内领先的竞争者的市场占有率进行比较。


扩张性财政政策通常采用的刺激社会总需求的手段是( )
【 单选题 】:A:财政盈余     B:缩小公债规模     C:增收减支     D:减收增支     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述产品线调整的决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业产品线调整的决策主要包括以下5个方面: (1)产品线延伸决策。当某个企业想在现有产品以外增加新产品时,有3种不同的产品线延伸策略可供考虑,即产品线向下延伸、产品线向上延伸和产品线的双向延伸。 (2)产品线填补决策。 (3)产品线现代化决策。 (4)产品线特色化决策。 (5)产品线削减决策。


甲公司经营某项产品,经统计,月销售收入为50万元,制造成本为28万元,毛利润为22万元,实际支出市场营销费用总和约24万元。 问题:(1)试分析甲公司该产品的盈利能力。 (2)你认为可能是哪些原因造成这种状况。 (3)甲公司应如何应对。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该产品净利润率=50-(28+24)=-2(万元),销售利润率=(-2)/50×100%=-4%。 (2)原因:制造成本过高;营销费用过高;产品定价过低等。 (3)甲公司应降低营销费用,控制在合理范围内,另外,从技术等方面入手尽量降低制造成本。如果采取了以上措施后仍然处于亏损状态,甲公司应果断放弃对该产品的经营。


简述企业的价值创造若想更有成效,必须建立更大范围的价值链的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)任何企业的价值创造都或多或少地与其他企业存在联系,因为现实中的大多数企业往往都只是专注于价值创造的部分环节; (2)现代市场竞争中,全球化导致的无国界竞争加剧和信息化的运用带来的营销活动突破地域限制等因素,使现今企业面临的竞争形势更为严峻,传统的企业竞争模式正接受严峻挑战。面对来自不同方向的竞争压力,任何单个企业抵御风险的能力都日益显现出其局限性。因此,企业的价值创造若想更有成效,就必须突破自身价值链的范畴,进入其供应商和分销商甚至是顾客的价值链,或者说建立更大范围的价值链,即从合作中获得更多的竞争优势。


价值定价法的实质是( )
【 单选题 】:A:所提供的产品的价值低于价格     B:所提供的产品的价值高于价格     C:所提供的产品的价格等于价值     D:提供比竞争对手更独特的产品价值     
答案:B
解析:价值定价法是指企业通过制定低价但仍提供高质量的产品或服务以赢得顾客忠诚。这种方法的实质是所提供的产品的价值高于价格。答案为B。


要求被调查者说出如果某个品牌是一个人,其主要生活特征的定性测量方法是( )
【 单选题 】:A:词汇联想     B:投射技术     C:想象具体化     D:品牌拟人化     
答案:D
解析:品牌拟人化是指赋予品牌更多的人性化特征,即营销调研人员要求被调查者说出如果某个品牌是一个人,其主要生活特征是怎样的。


与战术策划相比,战略策划更具( )
【 多选题 】:A:实践性     B:导向性     C:长远性     D:短期性     E:全局性
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为战略策划与战术策划的区别。战术策划更具可操作性、实践性和短期性。


试述集中化战略的实现途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集中化战略有效实施的核心在于选择好的领域。目标领域的选择关键在于2个环节:(1)根据选定的标准时市场进行细分;(2)在市场细分的基础上,分析其他企业的力量分布和自身竞争优势。 在确定目标领域时,可以从2个方面加以考虑:(1)市场细分确定的目标领域能容纳企业的生产能力,并且有逐步发展的潜力,以形成适应企业生存发展的市场推动力;(2)目标领域能避开竞争或能发挥本企业的竞争优势。 目标领域的确定,最为理想的状态是能完全避开竞争对手。但通常情况下这种状态很难达到,这时目标领域的确定就需要通过对竞争对手和自身优势的合理评估来进行。尽管通常情况下企业无法建立全方位的竞争优势,但都能或多或少集中资源在特定的市场区域、生产区间、顾客群体中建立某一方面的竞争优势。企业应该选择适于自己优势发挥的目标领域,集中资源使自己形成与竞争对手不同的特征,以吸引特定的顾客。


对于资源有限的中小企业,或是初次进入新市场的大企业,适用的目标市场战略是( )
【 单选题 】:A:差异性营销策略     B:无差异营销策略     C:统一性营销策略     D:集中性营销策略     
答案:D
解析:集中性营销策略是指企业集中力量设计生产一种或一类产品,采用一种营销组合,为一个细分市场服务的策略。集中性营销策略主要适用于资源有限的小企业或大企业对新领域的探索性进入。


以报告年度预算收支的执行数为基础,分析影响计划年度预算收支的各种有利因素和不利因素,并预测其影响程度,从而预算出计划年度预算收支数额的方法是( )
【 单选题 】:A:零基预算法     B:基数法     C:系数法     D:综合法     
答案:B
解析:请参考选项:B


卡夫食品公司对其饼干使用了“奥利奥”、“趣多多”等不同品牌,同时还生产“麦斯威尔”咖啡。这种品牌名称策略是( )
【 单选题 】:A:家族品牌策略     B:独立家族品牌策略     C:个别品牌策略     D:组合品牌策略     
答案:C
解析:个别品牌策略是指企业时各种不同的产品分别使用不同的品牌。如卡夫食品公司就对其饼干使用了“奥利奥”、“趣多多”等不同品牌,同时还生产“麦斯威尔”咖啡。答案为C。


简述维系顾客的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 维系顾客的方法,主要涉及以下2个方面: (1)通过提供高度的顾客满意来维系顾客。 (2)通过提高转换成本来维系顾客。


简述产品线延伸决策的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)产品线向下延伸。产品线向下延伸是指企业在原有产品的基础上向下发展低档产品。 (2)产品线向上延伸。产品线向上延伸是指企业在原有的低档产品的基础上增加高档产品。 (3)产品线的双向延伸。产品线的双向延伸是指企业同时向上及向下发展高品质及低品质的产品。


市场营销部门的组织形式主要有哪几种?各有什么优缺点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职能型营销组织。职能型营销组织的主要优点是结构简单、管理方便。这种结构适用于产品种类不多,对有关产品的专业知识要求不高,或经营地区的情况差别不大的企业。随着产品增长和市场扩大,这种组织就逐渐失去有效性,并暴露出无法克服的缺点:①在这种形式下,由于没有人对一种产品或者一个市场全盘负责,因而可能缺少按产品或市场制定的完整计划,从而使得有些产品或市场被忽略。②各个职能部门之间为了争取更多的预算、比其他部门更高的地住,相互之间进行竞争,市场营销副总经理可能经常面临协调上的难题。 (2)地理型营销组织。在全国范围内从事营销活动的企业往往会选择按照地理区域进行组织设计,这类企业除了设置职能部门经理外,还按照地理区域范围大小,分层次设置地理区域性经理,层层负责。该模式明显增加了管理幅度,在营销任务复杂、营销人员对利润影响很大的情况下,这种分层是很重要的。 (3)产品型营销组织。产品型营销组织的优点在于产品经理能够有效地协调各种营销职能,及时反映产品在市场上出现的问题,并对市场变化做出积极反应。同时,由于有专门的产品经理,那些不太重要的产品也不会被忽视。产品型营销组织也存在一些缺陷:①这种组织形式某种程度上缺乏整体观念。②部门冲突。③多头领导。④这种组织形式的管理成本往往比预计的高。 (4)市场型营销组织。市场型营销组织的优点在于,企业的营销活动是按照满足各类不同顾客的需求来组织和安排的,而不是把重点集中在营销功能、销售地区或产品上,这有利于企业加强销售和市场开拓。其缺点是存在权责不清和多头领导的矛盾,这和产品型营销组织类似。


现实生活中,基础设施投资可以采取哪些提供方式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府筹资建设,或免费提供,或收取使用费。一般是对关系国计民生、维护国家安全的重大项目,或者是出于反垄断的需要。 (2)私人出资、定期收费补偿成本并适当盈利,或地方主管部门筹资、定期收费补偿成本。 (3)政府与民间共同投资的提供方式。 (4)政府投资,法人团体经营运作。 (5)BOT投资方式(建设一经营一转让投资方式)。政府将一些拟建基础设施建设项目通过招商转让给某一财团或公司,组建项目经营公司进行建设经营,并在双方协定的一定时期内,由项目经营公司通过经营偿还债务,收回投资并盈利,协议期满,项目产权收归政府。


五种竞争力模型是由_____提出的。( )
【 单选题 】:A:菲利普?科特勒     B:史密斯?里奇     C:麦考利     D:迈克尔?波特     
答案:D
解析:考查:五种竞争力模型。哈佛大学的迈克尔?波特教授提出了著名的五种竞争力模型,用以识别企业的竞争者。


简述制造商评估和分析中间商应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制造商评估和分析中间商可以从以下几方面入手:经商的年数;经营的其他产品的状况;企业成长和盈利能力;财务状况;销售人员的数量和素质;合作态度及声誉。


下列因素中,属于行为变量的有( )
【 单选题 】:A:购买时机     B:家庭类型     C:生活方式     D:社会阶层     
答案:A
解析:行为变量是指消费者对某一产品的知识、态度、使用情况和反应等方面的特征,具体表现为购买时机、追求利益、使用程度、使用率、品牌忠诚程度、购买的准备阶段和态度等因素。答案为A。


顾客让渡价值的太小最终取决于( )
【 单选题 】:A:设计部门     B:生产部门     C:营销部门     D:各个职能部门的协同作用     
答案:D
解析:企业是一个由设计、采购、生产、物流、营销等各种活动组成的整体,企业的各个职能部门都可以看作价值创造当中的一个环节,顾客让渡价值的大小最终取决于各个职能部门的协同作用,而不单单是营销部门的职责。答案为D。


市场营销策划的内容包括什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从通用的角度出发,一份规范、完整的市场营销策划方案应该包括以下主要内容:(1)执行概要和目录。(2)营销现状。(3)机会和问题分析。(4)制定目标。(5)营销战略。(6)行动方案。(7)预测损益表。(8)营销控制。


在通用电气公司模型中,“红灯区”的营销战略应该是( )
【 单选题 】:A:投资或成长战略     B:选择或盈利战略     C:收获或放弃战略     D:解散战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


进行营销环境审计时,要进行哪几项内容的审计?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:具体说来,要进行以下几项内容的审计:(1)市场营销目标审计。(2)市场机会分析审计。市场机会分析审计就是要重新审查企业时市场机会是否做了充分、正确的分析,得出的结论是否符合实际。(3)竞争者状况审计。企业的市场营销战略应该是建立在了解竞争者战略的基础上的,研究竞争者状况的目的在于知己知彼,获得竞争的主动权。(4)内部资源审计。内部资源审计的目的在于充分认识企业的优势与劣势,扬长避短。(5)企业实力与劣势审计。市场营销战略的关键是明确企业的竞争优势,因此要对企业的实力和劣势进行审查。


在开放的经济条件下,经济稳定的一个重要内容和标志是( )
【 单选题 】:A:充分就业     B:物价稳定     C:国际收支平衡     D:收入平均分配     
答案:C
解析:请参考选项:C


集一手资料时,依靠专家的知识、经验和市场观察能力,来收集和分析市场情况的方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:专家调查法     C:实验法     D:深度小组座谈法     
答案:B
解析:专家调查法是一种依靠专家的知识、经验和市场观察能力,来收集和分析市场情况的方法。专家调查法的形式多种多样,其中比较流行的方法是德尔菲法和头脑风暴法。答案为B。


垄断竞争中企业竞争的焦点是( )
【 单选题 】:A:降低成本、增加服务并争取通过产品开发扩大与竞争品牌的差别,或通过广告塑造产品形象,造成顾客的心理差别     B:扩大本企业品牌与竞争品牌的差异,突出特色,更好地满足目标市场需求以获得溢价     C:在该行业内继续经营的企业出于自身利益考虑,应设法减少这些企业的退出障碍     D:把注意力放在最大成本上,并从战略上来减少这些成本     
答案:B
解析:垄断竞争指某一行业内有许多企业且其产品在质量、性能、款式和服务等方面有差别,顾客对某些品牌有特殊偏好,不同的企业以产品的差异性吸引顾客,开展竞争。企业竞争的焦点是扩大本企业品牌与竞争品牌的差异,突出特色,更好地满足目标市场需求以获得溢价。答案为B。


增值税的特点有( )
【 单选题 】:A:避免重复征税     B:不属于商品课税     C:历史悠久     D:不需要开具发票     
答案:A
解析:请参考选项:A


使国际重复征税得以彻底免除的方法是( )
【 单选题 】:A:抵免法     B:免税法     C:低税法     D:扣除法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述多渠道分销系统的形式及其为企业带来的益处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这种分销渠道系统一般分为两种形式:(1)生产者通过多种渠道销售同一品牌的产品,这种形式易引起不同渠道间激烈的竞争;(2)生产者通过多种渠道销售不同品牌的产品。 多渠道分销系统可以为企业带来三方面的益处:(l)市场覆盖面扩大,细分市场的顾客需求会得到更好的满足;(2)降低了渠道成本,公司一般会选择运营成本较低的新渠道;(3)可以实行顾客定制化销售,公司可以增加更适合顾客需求的渠道。


简述品牌资产的竞争优势的主要体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌资产的竞争优势主要体现在以下5个方面: (1)降低了企业的营销成本。 (2)加强了企业对中间商的讨价还价能力。 (3)企业可以比竞争对手卖更高的价格。 (4)企业可以较容易地开展品牌延伸。 (5)品牌给企业提供某些保护作用。


某一行业内有许多企业且其产品没有差别,这种情形属于( )
【 单选题 】:A:完全垄断     B:不完全寡头垄断     C:完全寡头垄断     D:完全竞争     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下属于企业宏观营销环境的是( )
【 单选题 】:A:顾客     B:竞争者     C:供应商     D:政治与法律环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


近年来日益受到重视的企业内部要素是( )
【 单选题 】:A:企业文化     B:企业形象     C:企业组织结构     D:企业制度     
答案:A
解析:企业文化是近年来日益受到重视的企业内部要素。企业文化主要包括企业在各种实践活动中所表现出的文化气质、素养、审美观念等外在形式和企业的价值观念、经营哲学等内在理念。


在企业的网站或各门户网站设置有奖问答的市场接触方式是( )
【 单选题 】:A:邮寄调查表     B:电话访谈     C:面对面访问     D:在线访问     
答案:D
解析:在线访问(onlineinterViewing)是指利用互联网对被调查者进行访问的一种信息收集方法。常见的方式有在企业的网站或各门户网站设置有奖问答;在网络上进行某些产品的在线测试等。


协助消费者解决使用商品时发生的问题。担负“活广告”的责任的部门是( )
【 单选题 】:A:销售部     B:营销部     C:产品部     D:广告部     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为营销职能部门的职责。现代营销的销售职能除了向消费者推销商品、送货、收款以外,还应包括以下内容:密切监察竞争者及商品动态;指导消费者合理使用商品;协助消费者解决使用商品时发生的问题;担负“活广告”的责任;充当消费者与企业间的纽带等。


宝洁公司的“飘柔”“海飞丝“潘婷”“沙宣”等几个品牌使用的品牌发展策略是( )
【 单选题 】:A:产品线扩展策略     B:品牌延伸策略     C:多品牌策略     D:新品牌策略     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为多品牌策略。多品牌策略是指企业同时为一种产品设计两种或两种以上互相竞争的品牌。宝洁公司的“飘柔”“海飞丝”“潘婷”“沙宣”等几个品牌就是这种策略的一个运用实例。


论述波士顿咨询公司和通用电气公司两个业务组合模型对于企业战略制定的益处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波士顿咨询公司和通用电气公司两个业务组合模型对于企业战略的制定有如下益处: 首先,它能够帮助管理层人员以更加前瞻性和战略性的方式进行思考;其次,它使管理层人员能够更好地理解各个战略业务单位的经济意义;再次,它能够提高管理人员的计划质量,并改善战略业务单位与管理层之间的沟通状况;最后,它有助于管理层确定一系列重大问题,如撤销较弱的战略业务单位,或加强对更有前景的战略业务单位的投资。


康利公司是一家洗涤剂制造商,在市场上一旦遭到竞争对手挑战,就会采取猛烈的全面反击。对于竞争对手而言.康利公司属于( )
【 单选题 】:A:从容不迫型竞争者     B:选择型竞争者     C:强劲型竞争者     D:随机型竞争者     
答案:C
解析:所谓强劲型竞争者是指对任何方面的进攻都会做出迅速、强烈的反应。康利公司在市场上一遇到竞争对手挑战就会采取猛烈全面反击。对竞争对手而育,康利公司属于强劲型竞争者。答案为C。


简述政府间转移支付的模式以及各自的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据政府间关系,可以把政府间转移支付分为纵向转移支付、横向转移支付和混合转移支付三种模式。(1)纵向转移支付是自上而下的纵向资金转移,主要方法是拨付补助金。补助金又分为一般补助金和专项补助金。一般补助金是为了使下级同层次的预算主体具有大体均衡的公共服务水平,实现公平的目标。专项补助是特定用途的补助,是为了体现上级预算的政策调整意图,实现效率的目标。 (2)横向转移支付是指发达地区直接向落后地区转移财力,实行地区间的互助形式。其功能在于调整横向失衡。 (3)混合转移支付是纵向转移支付和横向转移支付的结合,以纵向转移为主,辅之以横向转移。


试述市场撇脂定价策略的优缺点及适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、撇脂定价策略的优缺点 1、其优点是利用高支付能力消费者的求新求异心理,以较高的价格刺激消费,可以提高产品身份,创造优质名牌的形象;可以在短期内获得较大的利润,回收资金较快。 2、其不足是高价不利于市场开拓,不利于占领和稳定市场,容易导致新产品开发的失败;高价容易引来竞争者的涌入,加速市场的行业竞争,仿制品、替代品迅速出现,迫使价格下跌;价格远远高于价值,在某种程度上损害了消费者的利益,容易招致公众的反对和消费者的抵制,诱发公共关系问题。 二、采用市场撇脂定价策略,需要具备以下的条件:关联知识点 1、市场有足够的购买者,他们的需求缺乏弹性,即使把价格定得很高,市场需求也不会大量减少; 2、小批量生产使单位成本增加,但不至于抵消高价所带来的收益; 3、在高定价的情况下,仍然独家经营,尚未吸引竞争者; 4、高价应与优质产品的形象相适应,即产品在上市前应该体现高档优质产品的形象。


产品价值的基本属性是( )
【 单选题 】:A:产品质量     B:产品数量     C:产品价格     D:产品功能     
答案:A
解析:产品价值是由产品的质量、功能、规格、样式等因素所产生的价值。其中,产品质量是产品价值的基本属性,质量的优劣直接决定着产品的其他属性能否发挥其应有功效。答案为A。


基本竞争战略的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本领先战略。成本领先战略是指企业主要依靠追求规模经济、专有技术和优惠的原材料等因素,以低于竞争对手或行业平均水平的成本提供产品或服务,来获得较高利润和较大市场份额。 (2)差异化战略。差异化战略是企业通过提供与众不同的产品或服务,以满足顾客的特殊需求,形成竞争优势的战略。企业往往因其产品独特性而获得溢价。 (3)集中化战略。集中化战略是指把营销活动的重点集中在一个或少数几个性质相似的特定目标市场上,为特定的地区或特定的购买者集团提供特殊的产品或服务的一种战略。


下列关于关系营销的说法中正确的是( )
【 多选题 】:A:适用于注重长远价值和转换成本较高的顾客     B:营销活动重心是建立与顾客之间的长期互利关系     C:企业的着眼点是长远利益     D:双方对关系的态度是以合作为主     E:认为价格是主要的竞争手段
答案:ABCD
解析:从教材中给出的交易营销和关系营销的区别的表格可以看出,交易营销以价格为主要竞争手段,但关系营销不以价格为主要的竞争手段。因此E选项是错误的,其他四项关于关系营销的说法是正确的。答案为ABCD。


货币政策一般性政策工具不包括( )
【 单选题 】:A:公开市场操作业务     B:操控商业银行信贷规模和利率     C:贴现率     D:法定存款准备金率     
答案:B
解析:请参考选项:B


结合具体事例说明各种直接营销形式在现实中的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接邮寄。即销售人员将广告或产品信息以信函或其他“长翅膀的推销员”的形式,有选择地直接邮寄给目标顾客,销售产品的一种方式。 (2)目录营销。早期的目录营销也是一种直接邮寄,邮寄的也只是一个类别或几个相关类别的商品目录。现在直接邮寄厂商寄给顾客的一般都是包含多种产品信息的商品目录,可直接寄给顾客或放在客流较多的商店供顾客随时索取。 (3)电话营销。即使用电话直接向顾客销售产品,提供答疑服务。 (4)电视直销。即利用电视广告直接向顾客销售或取得订单。 (5)购物亭营销。购物亭营销是一种全新的商业零售形式,指依靠能根据投入的钱币和选取的商品自动付货的机器(即自动售货机)进行销售的营销方式。因其不受时间、地点的限制,能节省人力、方便交易,又被称为24小时营业的微型超市。 (6)电子营销。电子营销是电子商务的一部分,是从购买者角度来看的电子商务。营销者可以给消费者发送个性化的内容,而消费者可以进一步个性化这些内容,从而与更广泛的群体进行互动和对话。电子营销主要可以通过以下手段实现:①网站。②在线广告。企业的在线广告主要有描述性广告和嵌入式广告两种。前者是指企业将带有文字或图片的小块广告投放在相关网站上;后者则是投放在一些视频、影视作品播放前的动态广告。③电子邮件。④在线社区互动。⑤社交网络。 (7)其他媒体营销。企业还可以通过杂志、报纸等印刷媒体或电台媒体向顾客推销产品与服务。书籍、食品、服装、日用品、汽车等企业可以在报纸、杂志上刊登相关广告,结合产品的精美图片,给读者以视觉冲击,增强其购买欲望。其他产品和服务可以通过在电台媒体上播放相关广告或是做专题栏目来进行介绍,同时结合热线电话订购,使得听众在听到感兴趣的某种产品信息时方便购买。


论述消费者市场的购买决策流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定需要。确定需要又叫问题认识,是决策过程的起点。 (2)信息收集。消费者一般会从以下渠道收集有关信息:个人来源、商业来源、公共来源、经验来源。 (3)方案评价。通过收集信息形成可选择产品的备选方案以后,消费者需要对各种方案进行评价。常见的评价方法有单因素评价法、多因素综合评价法、互补评价法、排除式评价法。 (4)购买决策。经过对备选方案的评价,消费者形成了对某种品牌的偏好和购买意图,就进入了购买决策和实施购买的阶段。 (5)购后行为。消费者购买了产品并不意味着购买行为过程的结束,消费者在购买了产品之后会通过自己使用或者他人评价来检验自己的购买决策。


M公司处于竞争激烈时期,其销售增长率和销售的绝对水平都开始下降,消费者也开始被其他公司产品和替代品所吸引。M公司处于产品生命周期的( )
【 单选题 】:A:导入期     B:成长期     C:成熟期     D:衰退期     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为产品生命周期。在成熟期,竞争激烈,销售增长率和销售的绝对水平都开始下降,消费者也开始被其他产品和替代品所吸引。


企业营销活动中的道德问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 现代企业营销道德贯穿企业营销活动中的每个环节,并在营销活动中的各个要素中表现出来。 (1)在具体的营销调研过程中,涉及的道德问题主要有消费者个人隐私保护、数据的合法获取、兑现调研中的馈赠承诺等。 (2)在企业产品策略中涉及3个方面的道德问题:①满足消费者需要是企业实现可持续盈利的前提,也应该是营销活动的出发点,但现实中,有些企业往往违背这一理念,在营销活动中只追求利润而置消费者利益于不顾,从而出现了假冒伪劣、以次充好等不道德现象。②企业营销活动应综合考虑消费者的当前利益和长远利益,但在有些情况下,企业往往忽视了这一点,如“麦当劳早期推出的美味但含有过多盐分的食品,虽然为消费者带来了即刻的满足,却忽视了长期食用这些食品给消费者带来的危害”。③现代营销活动要求企业在满足消费者需要的同时还要照顾到整个社会的长远利益,如我们现在倡导要限制一次性塑料袋的使用,就是因为环保问题在营销领域越来越受重视。 (3)在定价策略中的营销道德问题主要可以归结为价格与产品本身不相匹配,具体表现为价格欺诈、价格歧视、掠夺性定价、暴力价格、价格共谋等。 (4)渠道策略中的营销道德主要源于生产者和中间商之间的契约关系。具体涉及2个方面:①生产者和中间商未能完全履行合同中的相关义务,如生产者不能及时供货、中间商拖欠货款以及双方相互推诿售后责任等。②生产者或中间商利用自身优势地位来压榨其他渠道成员,或者采取不正当竞争手段来挤压处于同一层次的渠道成员。 (5)促销策略中的营销道德问题主要表现在:①广告方面,广告的初衷向消费者如实传递产品信息,帮助消费者做出决策,但现在的很多广告常常会过分夸大产品的功效或者隐瞒产品存在的某些缺陷,从而对消费者产生误导。②推销方面,有很多消费者都经历过所谓的高压式推销,这种情况常常发生在一对一的人员推销中,在推销人员的语言攻势造成的心理压力下,消费者常常碍于情面而不得不购买其不需要的产品、伪劣产品或滞销积压产品。③采用恶意攻击竞争对手产品等不正当竞争手段来挤压竞争对手等。此外,促销策略中还包括一些其他方面的问题,如通过制造假新闻来对企业产品进行炒作等,都属于营销道德问题。


下列不属于市场细分方法的是( )
【 单选题 】:A:单一变量因素法     B:综合变量因素法     C:多变量因素组合法     D:系列变量因素法     
答案:B
解析:企业进行市场细分的方法主要有三种,即单一变量因素法、多变量因素组合法和系列变量因素法。


零售商抱怨制造商产品品质不良,或者批发商不遵守制造商制定的价格政策。这属于分销渠道冲突类型中的( )
【 单选题 】:A:双渠道冲突     B:垂直渠道冲突     C:水平渠道冲突     D:多渠道冲突     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为分销渠道冲突的类型。垂直渠道冲突是同一分销渠道内不同层次的中间商之间的冲突。


简述盈利能力控制的流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业盈利能力控制的流程主要分为3步: (1)确定职能性费用。 (2)将职能性费用分配给各个营销实体。 (3)为每个营销渠道编制一张损益表。


订货量和订货次数之间呈( )
【 单选题 】:A:正方向变动关系     B:反方向变动关系     C:双向变动关系     D:无变动关系     
答案:B
解析:订货量和订货次数之间呈反方向变动关系,即订货量越高,则订货的次数越少。答案为B。


在什么情形下,购买者具有更强的讨价还价实力?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在以下情况下,购买者具有更强的讨价还价实力: (1)相对于卖方的销售量而言,购买是大批量和集中进行的。 (2)买方购买的产品占卖方成本或销售数额相当大的部分。 (3)从该行业购买的产品属于标准化或同质化产品。 (4)买方转换成本很低。 (5)买方的利润很低。 (6)买方对销售商后向一体化的现实威胁。 (7)产品对买方产品的质量及服务无关紧要。 (8)购买者掌握充分的信息。


企业盈利的关键在于( )
【 单选题 】:A:提高产品的生产效率     B:改进产品的质量     C:满足顾客需要     D:提升管理水平     
答案:C
解析:企业盈利与顾客盈利具有同步性,不存在冲突,企业盈利的关键在于满足顾客需要。营销活动只有以顾客需要为起点,才能真正为顾客认可,进而实现企业的自身价值,提升盈利能力。选项ABD也可以促进企业盈利,但不是关键。答案为C。


简述采用佯装购物者的方法调查顾客满意度的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先.由于是亲身体验,所以获得的信息往往更为直观和真实;其次,避免了事后调查因顾客记忆的时效性而遗漏信息的可能;最后,由于不涉及顾客的主观利益,因而避免了顾客为了实现自身利益最大化而扭曲信息的可能。


试述电子商务营销策略中产品和服务策略的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)新产品开发策略。由于互联网有效地消除了企业与消费者间的信息不对称,企业可以直接了解消费者的需求,消费者也可以直接提出自己对产品的要求,所以企业要重点把握以消费者为中心的新产品开发策略。 (2)产品组合策略。产品组合策略是电子商务营销策略的重要组成部分,指企业根据产品性质、经营环境、市场状况等对产品组合的宽度、长度、深度和黏性进行不同组合。 (3)自助化服务策略。不同于传统消费者,网民更喜欢尝试自己解决问题,自己回应信息请求。这不仅节省了企业的人力和财力,还有利于提升消费者满意度。 (4)差异化服务策略。虽然网络加深了企业平等的观念,但是企业也要因地、因时、因人提供差异化服务。 (5)个性化服务策略。个性化服务既为消费者创造了价值,又培养了企业的忠实消费者。


采购中心与供应商进行谈判的重点是( )
【 单选题 】:A:利润     B:价格     C:质量     D:折扣     
答案:B
解析:为了获得较好的价格和交易条件,采购中心在做出选择之前会设法同优先考虑的供应商进行谈判,而价格将是双方谈判的重点。答案为B。


菲利普?科特勒说过,“它们可能忘记了产品只是解决消费者问题的工具而已”。这句话针对的市场营销哲学类型是( )
【 单选题 】:A:推销导向型     B:营销导向型     C:产品导向型     D:生产导向型     
答案:C
解析:产品导向观念下,企业常常沉浸在产品改进的自我陶醉中,而忽略了市场需求的变化,企业往往关注产品本身而忽视了消费者需求。


营销控制的核心内容是( )
【 单选题 】:A:对策划的执行过程进行管理     B:管理意外情况     C:识别没有实现预期目标的活动和部门     D:监督策划的销售和利润目标能否顺利完成     
答案:D
解析:市场营销策划的最后一部分是营销控制。营销控制是用来对策划的执行过程、进度和意外情况进行管理、监督和应对的,核心内容是监督策划的销售和利润目标能否顺利完成。


国债依存度是指( )
【 单选题 】:A:当年国债还本付息额占当年财政收入总额的比率     B:当年国债发行总额占当年财政支出总额的比率     C:当年国债还本付息额占当年财政支出总额的比率     D:当年国债发行总额占当年财政收入总额的比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场细分方法中,单一变量因素法也叫做( )
【 单选题 】:A:单一法     B:单一变量法     C:单一因素法     D:单一标准法     
答案:D
解析:单一变量因素法也称单一标准法,即根据影响消费者需求的某一项重要因素进行市场细分。如按品种细分粮食市场.按用途细分钢材市场,按年龄细分玩具市场。答案为D。


一定量的可交换产品既包括有形的物质产品,也包括无形的服务,还包括各种商品化了的资源要素。下列属于商品化了的资源要素的有( )
【 多选题 】:A:资金     B:技术     C:信息     D:土地     E:劳动力
答案:ABCDE
解析:一定量的可交换的产品既包括有形的物质产品,也包括无形的服务,还包括各种商品化了的资源要素,如资金、技术、信息、土地、劳动力等。答案为ABCDE。


下列不是广告部的职能的是( )
【 单选题 】:A:广告费用预算     B:广告方案执行     C:广告管理     D:确定广告媒体     
答案:C
解析:广告部也是企业营销中重要的职能部门,具体职能包括:广告内容、广告对象、广告目标、广告时限等的选择与限定;广告费用预算;确定广告媒体、实施广告的基本手段;组织人员或委托代理单位设计和制作广告;广告前期调查、广告方案执行、广告方案实施后的效果调查等。答案为C。


影响市场需求预测的准确性的因素有( )
【 多选题 】:A:经验     B:方法     C:知识     D:时间     E:条件
答案:ABCDE
解析:预测不是万能的,尽管在预测时所采用的方法是科学的,仍然可能得出与未来事实相反的预测结果。由于人们对未来的认识往往受到经验、知识、时间、条件等方面的限制,这些都会对预测的准确性造成影响。答案为ABCDE。


我国社会结构不包括( )
【 单选题 】:A:人口结构     B:阶层结构     C:区域结构     D:就业结构     
答案:A
解析:社会结构主要包括阶层结构、区域结构、城乡结构、就业结构和社会组织结构等。答案为A。


社会中对于烟草的需求,属于市场需求类型中的( )
【 单选题 】:A:充分需求     B:过量需求     C:负需求     D:有害需求     
答案:D
解析:有害需求是指市场对某些有害物品或服务的需求,如烟草等。负需求是指绝大多数人对某个产品感到厌恶,甚至愿意出钱回避它的一种需求状况。过量需求是指某种物品或服务的市场需求超过了企业所能供给或所愿供给的水平的一种需求状况。充分需求是指某种物品或服务目前的需求水平和时间等于预期的需求水平和时间的一种需求状况。答案为D。


市场营销组织的演变过程经历了哪些阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销组织是随着市场营销管理哲学的不断发展演变而来的,总体上经历了单纯的销售部门、兼有营销职能的销售部门、独立的营销部门、现代市场营销部门、现代营销型企业、以过程和结果为基础的公司6个阶段。


垂直分销系统的特点有( )
【 多选题 】:A:专业化管理     B:降低成本     C:扩大范围     D:集中计划     E:提高销量
答案:AD
解析:垂直分销系统的特点是专业化管理、集中计划,分销系统中的各成员为共同的利益目标,采用不同程度的一体化经营或联合经营。答案为AD。


产品最基本的层次是( )
【 单选题 】:A:基础产品     B:核心产品     C:期望产品     D:延伸产品     
答案:B
解析:核心产品是指向顾客提供的产品的基本效用或利益。它是产品最基本的层次,也就是顾客真正要购买的利益和服务。


影响消费者购买行为的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)文化因素。文化是决定人类欲望和行为的最基本的要素,对消费者的行为具有最广泛和最深远的影响。文化因素的影响包括购买者的文化、亚文化和社会阶层对购买行为所起的作用。 (2)个人因素。个人因素主要指消费者行为受其个人特征的影响,特别是受其年龄和家庭的生命周期阶段、职业、经济状况、生活方式、个性等因素的影响。 (3)心理因素。心理因素也称为个别因素,它包括动机、认知、学习、信念和态度等方面。 (4)社会因素消费者的购买行为也受到社会因素的影响。社会因素包括家庭、相关群体和社会角色地位等。


社会中对于烟草的需求,属于市场需求类型中的( )
【 单选题 】:A:充分需求     B:过量需求     C:负需求     D:有害需求     
答案:D
解析:有害需求是指市场对某些有害物品或服务的需求,如烟草等。负需求是指绝大多数人对某个产品感到厌恶,甚至愿意出钱回避它的一种需求状况。过量需求是指某种物品或服务的市场需求超过了企业所能供给或所愿供给的水平的一种需求状况。充分需求是指某种物品或服务目前的需求水平和时间等于预期的需求水平和时间的一种需求状况。


用来建立和维护企业与公众间良好关系以及产品形象的活动是整合营销工具中的( )
【 单选题 】:A:销售促进     B:广告     C:公共关系     D:事件和体验     
答案:C
解析:公共关系是一系列用来建立和维护企业与公众间良好关系以及产品形象的活动。营销中的公共关系则是企业主动与其顾客、供应商、经销商以及其他相关公众建立和维护良好关系,支持产品宣传和形象建设的活动。


市场需求预测中,在掌握市场调查第一手资料的基础上,经过分析和推断,预测未来市场的方法是( )
【 单选题 】:A:经验估计预测法     B:经理人员预测法     C:销售人员预测法     D:调查预测法     
答案:D
解析:调查预测法是在掌握市场调查第一手资料的基础上,经过分析和推断,预测未来市场的一种方法。答案为D。


拍卖标的物的竞价由高到低依次递减,直到第一个竞买人应价达到或超过底价时击槌成交的一种拍卖指的是( )
【 单选题 】:A:英国式拍卖     B:荷兰式拍卖     C:美国式拍卖     D:中国式拍卖     
答案:B
解析:荷兰式拍卖是一种特殊的拍卖形式,亦称“减价拍卖”,是指拍卖标的物的竞价由高到低依次递减,直到第一个竞买人应价达到或超过底价时击槌成交的一种拍卖。答案为B。


产业用品企业的主要信息传播渠道通常是( )
【 单选题 】:A:人员传播     B:媒体传播     C:气氛传播     D:事件传播     
答案:A
解析:人员传播通常是产业用品企业的主要信息传播渠道,而对大多数消费品企业来说,非人员传播则可能是更重要的传播渠道。答案为A。


下列不属于寡头垄断企业竞争的主要手段的是( )
【 单选题 】:A:改进管理     B:降低成本     C:增加服务     D:提高利润     
答案:D
解析:寡头垄断企业调整商品价格会引起竞争者的强烈反应,导致每一企业只能按照行业的现行价格水平定价,竞争的主要手段是改进管理、降低成本、增加服务等。答案为D。


简述顾客忠诚的测量方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)顾客的购买次数和重复购买率; (2)顾客购买的种类、数量和比例; (3)顾客购买时的挑选时间; (4)顾客对价格的敏感程度; (5)顾客对企业产品质量事故的包容程度; (6)顾客对待外部干扰的态度。 【评分参考】观点接近可酌情给分。


在波士顿咨询公司模型中,相对市场份额低、市场成长率高的业务是( )
【 单选题 】:A:问题类     B:明星类     C:现金牛类     D:痩狗类     
答案:A
解析:请参考选项:A


百业公司不设营销部门,营销职能完全划归于各事业部分别负责。百业公司的营销组织类型是( )
【 单选题 】:A:职能型营销组织     B:市场型营销组织     C:矩阵型营销组织     D:事业部型营销组织     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为营销组织的类型。事业部型营销组织是指企业将各产品部门升格为独立的事业部,各事业部下设职能部门。


简述企业承担社会责任的利益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于制定正确的企业使命。 (2)有利于提升企业竞争力,获得竞争优势。 (3)有利于销售额和市场份额的增长。 (4)有利于企业从社会问题中发现商机。


包装华丽,富有喜庆色彩,包装物上常冠以“福”、“喜”等吉祥字样及问候语。这种包装策略是( )
【 单选题 】:A:改变包装策略     B:开窗式包装策略     C:分量式包装策略     D:礼品式包装策略     
答案:D
解析:礼品式包装策略是指包装华丽,富有喜庆色彩,包装物上常冠以“福”、“喜”等吉祥字样及问候语。其目的在于增添节日里欢乐的气氛,满足人们交往、礼仪之需要,借物寓情,以情达意。答案为D。


市场营销管理的任务?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场营销管理的任务就是为促进企业目标的实现,而对不同的需求状况进行合理的调整。根据需求的不同状态,营销管理的具体任务有所不同。 (2)①面对负需求时,市场营销管理的任务首先应该是深入分析这种情况产生的原因并积极寻找突破口,然后在此基础上对原先的营销方案进行修改和完善,力求使负需求向正需求转变。 ②面对无需求状态时,市场营销管理的任务就是从新的角度思考本企业产品的价值所在,同时在原有市场上采用新的手段刺激消费行为。 ③潜在需求情况下,市场营销管理的任务是分析潜在需求带来的市场机会,衡量开发新市场可能要承担的风险和相应的获利潜力,从而在此基础上决定是否要拓展市场。 ④需求下降时期,市场营销管理的任务就是分析需求下降的主观和客观原因,并分别采取有针对性的营销手段,努力阻止或减缓需求下降的趋势。 ⑤面对不规则需求时,市场营销管理的任务就是通过灵活运用营销手段和工具来对需求进行调节。 ⑥充分需求状态下,市场营销管理的任务就是充分挖掘产品的潜力,对产品进行持续改进和完善,从而使这种状态能够待续尽可能长的时间。 ⑦当过量需求出现时,不论是由于何种原因,市场营销管理的任务只能是降低或者转移需求,常见的手段主要有提升价格、开发替代品等。 ⑧对于有害需求,市场营销管理的任务是:一方面通过提升价格、减少甚至停止供给来抑制这种需求,另一方面积极宣传和提醒消费者这种需求的有害性。


诉求的类型包括( )
【 多选题 】:A:恐惧性诉求     B:理性诉求     C:感情诉求     D:肯定性诉求     E:道义诉求
答案:ABCDE
解析:诉求主要有以下3种类型:理性诉求;感情诉求;道义诉求。其中感情诉求包括恐惧性诉求和肯定性诉求。答案为ABCDE。


准确地确定市场调研目标一般要经历( )个阶段。
【 单选题 】:A:三     B:四     C:五     D:六     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为市场调研目标的确定。准确地确定市场调研目标一般要经历4个阶段:(1)提出一个笼统的、不确定的市场问题。(2)对该问题的症结提出多种假设,并对其进行梳理、排列、筛选和排除。(3)建立或确定市场营销调研基本主题,形成市场营销调研的基本假设。(4)当市场营销调研主题确定以后,还要对其可行性及能够达到的基本目标进行评估,并确认调研结果对企业营销决策的价值。


顾客导向关注的焦点是( )
【 单选题 】:A:目标市场     B:产品的质量     C:市场中的每一位顾客     D:产品的数量     
答案:C
解析:营销导向关注的焦点是目标市场,而顾客导向则关注是市场中的每一位顾客。答案为C。


传播渠道主要有两大类,即( )
【 多选题 】:A:媒体传播     B:气氛传播     C:人员传播     D:非人员传播     E:事件传播
答案:CD
解析:传播渠道主要有两大类,即人员传播和非人员传播。每类渠道又由若干子渠道组成。企业要就两类渠道进行配置或任选其一。答案为CD。


市场营销管理者采取一系列行动,对整体营销效果进行全面评价,以确保企业的目标、政策、战略和计划与外部的市场营销环境相适应。这称为( )
【 单选题 】:A:盈利能力控制     B:年度计划控制     C:战略控制     D:效率控制     
答案:C
解析:战略控制是指市场营销管理者采取一系列行动,对整体营销效果进行全面评价,以确保企业的目标、政策、战略和计划与外部的市场营销环境相适应。


产品型营销组织存在的缺陷有( )
【 多选题 】:A:缺乏整体观念     B:部门冲突     C:效率低     D:发展不平衡     E:多头领导
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为产品型营销组织的缺陷。产品型营销组织的缺陷有:第一,这种组织形式某种程度上缺乏整体观念。第二,部门冲突。第三,多头领导。第四,管理成本比预计的高。


五种竞争力模型是由( )提出的。
【 单选题 】:A:菲利普·科特勒     B:史密斯·里奇     C:麦考利     D:迈克尔·波特     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为五种竞争力模型。哈佛大学的迈克尔·波特教授提出了著名的五种竞争力模型,用以识别企业的竞争者。


简述市场定位的流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分析目标市场的竞争格局; (2)识别顾客对各种替代品的选择依据; (3)评估顾客追求的利益的相对重要性; (4)确定竞争产品在重要属性方面的地位; (5)选择竞争优势; (6)显示竞争优势。 【评分参考】观点接近可酌情给分。


总收视率又称( )
【 单选题 】:A:到达率     B:覆盖率     C:毛评点     D:暴露频次     
答案:C
解析:毛评点,也叫总收视率、总收听率或总覆盖率,指某一媒体在一定时期内触及的总人次数占总人口的百分比。答案为C。


以下属于成长期产品特点的是( )
【 单选题 】:A:促销费用高     B:制造成本高     C:产品销量激增     D:销售利润常常很低甚至为负值     
答案:C
解析:在产品的成长期,消费者对产品已较为熟悉,分销渠道顺畅,产品销售量迅速增长,几乎呈直线上升趋势;产品已定型,生产工艺基本成熟,大批量生产能力形成,因而生产成本降低,利润大幅增加,由此吸引了大批竞争者加入,市场竞争加剧。A、B、D选项为产品导入期的特点。


美国两大百货零售商西尔斯及杰西潘尼都是向制造商直接订货,然后冠以自己企业的私有品牌,这属于品牌使用者策略中的( )
【 单选题 】:A:制造商品牌     B:分销商品牌     C:特许品牌     D:经销商品牌     
答案:B
解析:企业有3种可供选择的品牌使用者策略,即制造商品牌、分销商品牌、特许品牌。如美国两大百货零售商西尔斯及杰西潘尼都是向制造商直接订货,然后冠以自己企业的私有品牌,即分销商品牌。


从市场营销的角度来看,市场最终是由( )构成的。
【 单选题 】:A:产品     B:人     C:原材     D:金钱     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家审核批准预算成立的部门是( )
【 单选题 】:A:后勤机关     B:审计机构     C:金融机构     D:立法机构     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于关系营销特点的有( )
【 多选题 】:A:企业的着眼点在于长远利益     B:市场风险大     C:适用于注重长远价值和转换成本较高的顾客     D:市场风险小     E:认为价格是主要的竞争手段
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为交易营销与关系营销的区别。B、E两项属于交易营销的特点。


简述提升顾客总价值的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客总价值的提升主要应该从产品、服务、人员、形象4个方面入手   (1)产品价值的保证是现今市场对各个企业的一项基本要求,企业必须在保证产品质量的基础上,保持产品在功能、规格、样式等方面的不断创新,为顾客提供多样化的产品。 (2)服务价值的提升,这取决于2个方面:一方面,企业应通过对现代营销理念进行自上而下的贯彻,提升原有服务质量;另一方面,企业应积极探索顾客需求,进行服务创新。 (3)人员价值的提升需要企业充分发挥内部营销的作用,首先从观念上引导员工注重顾客需求,进而通过日常培训提升员工的总体素质。 (4)形象价值本身是由前3个方面决定的,因而其提升取决于上述工作的效果。


从宏观角度说明市场的构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从宏观角度来看,市场主要包括以下要素。 (1)一定量的可交换的产品。 (2)为市场提供商品的卖方。 (3)商品需求及其人格化的代表者——买方。


简述营销现状的具体内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销现状主要是提供关于市场、产品、竞争、分销和宏观环境的背景数据,以准确把握目标市场以及公司在其中的地位。具体包括: (1)市场描述。 (2)产品回顾。 (3)竞争回顾。 (4)分销回顾。 (5)宏观环境诊断。


挑战者在向目标市场出击时应遵循( )
【 单选题 】:A:就近原则     B:分散原则     C:密集原则     D:以退为进     
答案:C
解析:挑战者在向目标市场出击时应遵循“密集原则”,即把优势资源集中在关键的时刻和地点,以达到最佳效果。


简述市场份额最大化定价目标适用的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场份额最大化定价目标适用于以下条件: (1)市场是价格敏感型的,因而低价能有效刺激销售增长; (2)企业具备大批量的生产能力,在经验曲线作用下,生产和分销成本得以降低; (3)低价可有效阻止现有及潜在的竞争对手。


在日常生活中,很多消费者通常都有自己心中对各类产品的一个大致认识和印象。例如提到汽车的安全性,很多人会想到沃尔沃;谈到超市,沃尔玛似乎已经成为很多都市消费者的首选。这体现了顾客总价值中哪个方面的重要影响?( )
【 单选题 】:A:产品价值     B:服务价值     C:人员价值     D:形象价值     
答案:D
解析:形象价值在很大程度上是产品价值、服务价值和人员价值3个方面综合作用的结果,而且塑造企业形象是一个日积月累的过程,因此,企业应在日常经营活动中时刻关注自身形象。诸如题干的现象,在很大程度上是由于企业的产品在某一方面或整体上给消费者留下了深刻印象,得到了消费者的认可。毫无疑问,消费者心目中的这些印象都将成为影响其做出购买决策的重要因素。


购买性支出占较大比重的财政支出结构反映出政府财政履行下列哪种职能较强?( )
【 单选题 】:A:收入分配     B:资源配置     C:行政管理     D:公共福利     
答案:B
解析:请参考选项:B


两家经营某品牌橙子的经销商,地域接近但分属不同省份,由于货物越界经常发生渠道冲突,产生这类冲突的原因是( )
【 单选题 】:A:目标差异     B:权责模糊     C:预期差异     D:依赖性差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述组织市场的购买类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接再购买。直接再购买即组织的采购部门根据过去和许多供应商打交道的经验,从供应商名单中选择供货企业,并直接重新订购过去采购的同类产业用品。 (2)修正再购买。修正再购买是指购买者为了更好地完成采购工作任务,希望修改产品规格、价格、其他条件或供应商的情况。 (3)新任务购买。新任务购买即组织第一次采购某种产业用品。


试述感知价值定价法的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运用感知价值定价法一般应经过如下步骤: (1)判断顾客的感知价值。准确地把握顾客对产品价值的感知是定价的关键和难点。如果过高地估计顾客的感知价值,将价格定得过高,就会影响销量;如果过低地估计顾客对产品的感知价值,定价可能低于应有的水平,会使企业收入减少。因此,企业必须通过广泛的市场调研和分析,获得顾客对有关产品价值感知的准确资料。 (2)对顾客价值定位并概念化。根据对顾客的感知价值的了解,营销者应将产品或服务的属性和特性进行有针对性的定位并概念化,转化为顾客能够感知到的利益。 (3)把顾客的感知价值量化。即计算感知价值,通过对顾客进行价值细分、分析和测算,估计出不同细分市场所提供的经济价值。 (4)进行有效的促销,将顾客的感知价值传达给目标市场。 (5)把已经量化的感知价值结合其他因素,制定出产品的市场价格。


解释市场的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在企业营销者看来,市场是对特定产品有欲望、有购买能力的特定的顾客群体。即市场营销学是从卖者的角度来认识和理解市场的含义的,在市场营销学里,卖者的集合构成行业,买者的集合构成市场。因此,市场是一切具有特定的欲望和需求,并且愿意和能够以交换来满足此欲望和需求的潜在的和现实的顾客。


营销组织内部的两大类活动包括( )
【 多选题 】:A:职能性活动     B:产品性活动     C:引导性活动     D:推荐性活动     E:管理性活动
答案:AE
解析:职能性活动与管理性活动是营销组织内部的两大类活动。答案为AE。


如何理解定价的重要性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价格是商品价值的货币表现,是顾客购买商品所愿意支付的经济成本。价格不仅影响着市场需求的水平,还决定着企业的盈利水平。 同时,价格也是营销组合中最容易调整且唯一表现为收入的要素。价格还是产品质量的指示器,向市场传递着企业对其产品的价值定位。制定合理的价格并非易事,需要营销者全面了解企业、消费者、竞争和营销环境等要素,并且要与企业的营销战略、目标市场定位和品牌定位保持一致,因此定价策略对企业具有重要的战略意义。


构成市场的三大要素不包括( )
【 单选题 】:A:购买者     B:购买力     C:消费者     D:购买意愿     
答案:C
解析:企业从事市场营销活动的前提是市场的存在,而市场是由购买者、购买力和购买意愿三大要素组成的,市场的这三大要素又直接受经济环境变化的影响。


我国家庭结构发展趋势中最显著的特征是( )
【 单选题 】:A:多样化和复杂化     B:复杂化和特殊化     C:简单化和特殊化     D:小型化和特殊化     
答案:D
解析:我国家庭结构发展趋势中最显著的特征是家庭小型化、特殊化,这一变化趋势要求企业在产品设计和包装制作时,必须考虑到如何使产品更适应小家庭的需要。


企业以低价格和高促销费用的方式推出新产品的营销策略是( )
【 单选题 】:A:快速撇脂策略     B:缓慢撇脂策略     C:快速渗透策略     D:缓慢渗透策略     
答案:C
解析:快速渗透策略是指企业以低价格和高促销费用的方式推出新产品。该策略通常能使企业迅速实现市场渗透,获取较高的市场份额。


国际重复征税的减除方法有( )
【 多选题 】:A:低税法     B:扣除法     C:退税法     D:免税法     E:抵免法
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试述电子商务营销调研的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 电子商务营销调研一般分为以下步骤: (1)确定调研对象。电子商务营销调研的对象主要包括产品消费者和企业竞争对手两类:①产品消费者;②企业竞争对手。 (2)选择合适的信息渠道。在选择时,要注意信息服务的及时性、准确性、经济性和安全性。 (3)收集对象信息。在选择了适用的信息服务后,企业也可以结合向消费者发送专门电子邮件的方式全方位、宽领域地收集相关信息。 (4)信息的处理。在获得信息后,还要有目的地进行筛选、分类和整理,并最终形成合规的调查报告以方便决策者使用。


简述市场跟随者的概念及可选择的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场跟随者是指那些在产品、技术、价格、渠道和促销等大多数营销战略上模仿或跟随市场领导者的企业。 市场跟随者有以下3种战略可供选择。(1)紧密跟随。(2)距离跟随。(3)选择跟随。


企业市场营销环境的中心是( )
【 单选题 】:A:企业组织环境     B:企业文化环境     C:企业内部环境     D:企业外部环境     
答案:C
解析:企业内部环境是企业市场营销环境的中心。即便身处相同的外部环境,不同企业的营销活动所取得的效果往往不同,根本原因就在于由企业内部环境因素决定的企业自身特点不同。


简述市场物流的内容与功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照活动的发展顺序,市场物流一般包括以下内容:销量预测,这是制订生产计划、决定库存水平的基础;按照生产计划采购原材料并收货入库;将原材料加工为成品,并验收入库,产品库要将顾客订单与生产活动联系起来,及时掌握库存情况;将产品发往销货单位,运至顾客并提供售后服务。 目前,市场物流逐渐呈现出产业化、专业化、规范化、网络化、信息化和国际化的发展趋势。它不仅具有转移产品实体、创造地点效用的基本功能,而且具备以下优势:(1)了解顾客价值取向,提升企业价值。通过对准时配送标准、保证订单准确性程度等问题的思考,企业会加深对顾客的了解,在满足顾客需求的同时提升企业绩效。(2)帮助企业选择最佳的渠道设计和网络策略。以更好地为客户服务为出发点,促使企业选择正确的分销渠道、选择合适的仓储位置等。(3)有助于企业在销售预测、仓储管理、运输管理、原料管理等方面做出正确的运营措施。


试述价值链理论对企业营销活动的启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 价值链理论对企业营销活动的启示,主要可归结为2个方面: (1)企业是一个由设计、采购、生产、物流、营销等各种活动组成的整体,企业的各个职能部门都可以看作价值创造当中的一个环节,顾客让渡价值的大小最终取决于各个职能部门的协同作用,而不单单是营销部门的职责。因此,在创造顾客让渡价值的过程中,企业首先应对营销活动的每一个环节逐一分析,以各个具体的职能部门活动为突破口,分析其价值创造的绩效和成本并加以改进。在此基础上,从全局的角度对营销活动进行统一规划,真正实现各个部门和各种资源的整合与协调,使企业成为一个以满足顾客需求为中心的系统,进而发挥其应有的整体作用。 (2)对企业来讲,创造顾客价值的最终目的是实现自身利润,在有限的市场份额中,为了达到这一目标就必须比竞争对手更为有效地向顾客传递其所需要的价值。因而顾客让渡价值不只是一个绝对的概念,它还有一种相对的内涵。即企业不仅要从自身价值链的每一个环节进行绩效提升,还应该把自身价值链的各个环节同市场上最强的竞争对手进行比较,发现其优势所在并以此作为超越的基准。只有企业间不断地对比,才会有创新的动力,也才能真正使顾客让渡价值得以提升。


简述人员传播的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员传播的主要优点是可直接获得信息反馈,特别适用于需要根据用户特性进行的个性化传播;主要缺陷是传播范围较小,按用户计算的单位传播成本相对较高。


试论述分销渠道的设计过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分销渠道设计的过程包括以下几个方面。(1)对消费者的服务需求水平进行分析。分销渠道设计的第一步就是要了解目标市场中消费者的需求,从而为消费者带来最大的价值。 (2)确定分销渠道的目标。分销渠道的目标是在企业营销目标的要求下,在一定的细分市场基础上选择分销渠道应达到的服务产出目标,它是分销渠道设计的基础。 (3)识别主要的渠道选择方案。渠道选择方案由3个方面的要素确定:①中间机构的类型;②中间机构的数量;③渠道成员的参与条件和责任。 (4)对分销渠道的方案进行评估。对分销渠道的方案进行评估的标准有3个:经济性标准、可控性标准和适应性标准。


根据消费者购买习惯对产品进行的分类,产品包括
【 多选题 】:A:便利品     B:选购品     C:特殊品     D:服务     E:耐用品
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为产品的分类。从消费者购买习惯的角度考虑,可将产品区分为便利品、选购品、特殊品和非渴求品4种类型。


简述顾客总成本的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客总成本是指顾客在挑选和购买某种产品和服务的过程中所付出的各种形式的成本之和,主要包括货币、时间、体力、精神4个方面。 (1)货币成本是指顾客在购买产品或服务的过程中所需支付的货币资金的总和。 (2)时间成本是指顾客为购买某种产品或服务而耗费的所有与之相关的时间。 (3)体力成本是指顾客在购买过程中的体力消耗。 (4)精神成本是指顾客购买产品或服务时在精神方面的支出。


某汽车经销商按照价目表价格把某种型号汽车卖给顾客A,同时以较低价格把同一种型号汽车卖给顾客B,这属于( )
【 单选题 】:A:顾客细分定价     B:产品规格与形象差别定价     C:产品部位差别定价     D:销售时间差别定价     
答案:A
解析:顾客细分定价是指企业按照不同的价格把同一产品或劳务销售给不同的顾客。


关于财政补贴,下列说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:补贴是一种财政援助     B:财政补贴的优点在于其针对性和固定性     C:补贴是为特定的目标或目的服务的     D:企业亏损补贴是其内容之一     
答案:B
解析:请参考选项:B


同心多角化战略的关键在于( )
【 单选题 】:A:以现有生产技术和营销资源为核心     B:采用不同的技术条件和营销资源来发展新产品、开发新业务     C:与同行业竞争者联合或者在国外与其他同类公司合资生产经营     D:自建销售渠道,实行产销一体化     
答案:A
解析:同心多角化战略的关键在于以现有生产技术和营销资源为核心。由于公司是从同一圆心向外扩展业务,没有脱离原来的经营主线,因而有利于充分发挥现有的资源优势,风险相对较小。答案为A。


简述组织市场的购买类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)直接再购买。直接再购买即组织的采购部门根据过去和许多供应商打交道的经验,从供应商名单中选择供货企业,并直接重新订购过去采购的同类产业用品。 (2)修正再购买。修正再购买是指购买者为了更好地完成采购工作任务,希望修改产品规格、价格、其他条件或供应商的情况。 (3)新任务购买。新任务购买即组织第一次采购某种产业用品。


成本领先战略成功的关键是( )
【 单选题 】:A:通过提供与众不同的产品或服务,以满足顾客的特殊需求,形成竞争优势的战略     B:在满足顾客认为最重要的产品特征与服务的前提下,实现相对于竞争对手的可持续性成本优势     C:在满足顾客基本需求的情况下,通过不断地创新,为顾客提供独特的产品是差异化竞争战略追求的目标     D:集中使用自身资源和力量,更好地服务于某一特定市场     
答案:B
解析:按照波特的思想,成本领先战略应该体现为相对于对手而言的低价格,但这并不意味着仅仅获得短期成本优势或仅仅是削减成本,而是一个“可控制成本领先”的概念。此战略成功的关键是在满足顾客认为最重要的产品特征与服务的前提下,实现相对于竞争对手的可持续性成本优势。


财政补贴属于( )
【 单选题 】:A:购买性支出     B:一般利益支出     C:转移性支出     D:投资性支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述“有选择性的心理过程”的主要方面。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认知过程是一个有选择性的心理过程,这种“有选择性的心理过程”主要包括3个方面: (1)选择性注意,指人们总是会更多地注意那些与当前需要有关系的刺激物,或是他们期待的刺激物,或是有较大差别的刺激物; (2)选择性扭曲,就是人们将信息加以扭曲,使之符合自己见解的倾向; (3)选择性记忆,即人们只会记住那些支持其态度和信念的信息,只会关注那些需要记住且能够记住的信息。由于存在选择性注意、选择性扭曲和选择性记忆,营销人员必须为传递信息做出巨大努力。


根据销售额或销售利润的大小,按照固定或变动的比率支付报酬的报酬给付方式是( )
【 单选题 】:A:纯薪金制     B:纯佣金制     C:混合制     D:不固定结合薪酬制     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为报酬给付方式。纯佣金制,即根据销售额或销售利润的大小,按照固定或变动的比率支付报酬。


直接影响消费者的消费水平和消费范围是( )
【 单选题 】:A:职业     B:经济状况     C:生活方式     D:个性     
答案:B
解析:经济状况直接影响消费者的消费水平和消费范围,进而影响其购买能力和消费模式。答案为B。


如何从不同的侧面理解品牌的概念?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 品牌代表着销售者(卖方)对交付给购买者(买方)的产品特征、利益和服务的一贯性承诺,长久以来,它在区别不同产品和服务方面一直扮演着重要角色。对于品牌的概念,可以从6个方面加以理解。 (1)属性。品牌首先使消费者联想到某种属性,这是品牌最基本的含义。 (2)利益。属性最终是为满足消费者利益而存在的,因此品牌不仅代表了产品的属性,更是消费者利益的象征。 (3)价值。品牌还意味着产品在某些方面的价值。 (4)文化。品牌体现了一定的文化。 (5)个性。品牌代表了一定的个性,不同的品牌会使人们产生不同的品牌个性联想。 (6)使用者。品牌还常常与特定的消费群体或使用者联系在一起。 从上述内容来看,一个品牌不仅仅是一种名称、术语、标记、符号或设计,或是它们的组合运用。品牌最持久的含义应当是它的价值、文化和个性,它们确定了这个品牌赖以存在的基础,也决定了相应的营销战略。


把消费者的潜在购买力转变成现实购买力的重要条件是( )
【 单选题 】:A:产品的吸引力     B:产品价格     C:购买欲望     D:产品种类     
答案:C
解析:购买欲望是指消费者购买商品的愿望、要求和动机,它是把消费者的潜在购买力转变成现实购买力的重要条件。答案为C。


企业降低价格主要依靠于( )
【 单选题 】:A:降低产品成本     B:提高销量     C:提高成本     D:减少销量     
答案:A
解析:在产品的成熟期,企业可以通过降价这种方式争取在市场上的支配地位,而企业降低价格又主要依靠于降低产品成本。答案为A。


顾客购买产品或服务的直接驱动因素是( )
【 单选题 】:A:产品价格     B:产品价值     C:服务质量     D:产品功能     
答案:B
解析:产品价值是顾客购买产品或服务的直接驱动因素,也是决定顾客总价值大小的关键因素。答案为B。


消费者市场的细分变量中,指消费者的社会阶层、生活方式和个性特征等方面因素的变量叫( )
【 单选题 】:A:地理变量     B:人口变量     C:行为变量     D:心理变量     
答案:D
解析:心理变量是指消费者的社会阶层、生活方式和个性特征等方面的因素。即使消费者处于相同的人口细分市场,他们在心理变量方面也可能有极大差异。


市场营销组织的演变过程经历了哪些阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销组织是随着市场营销管理哲学的不断发展演变而来的,总体上经历了单纯的销售部门、兼有营销职能的销售部门、独立的营销部门、现代市场营销部门、现代营销型企业、以过程和结果为基础的公司6个阶段。


简述竞争者的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 菲利普?科特勒从顾客需求的角度,将竞争者划分为4种类型: (1)愿望竞争者。愿望竞争者是指提供不同产品以满足顾客不同需求的竞争者。 (2)一般竞争者。一般竞争者又称平行竞争者、属类竞争者,是指提供不同的产品以满足同一种需求的竞争者,是顾客在决定需求的类型之后出现的次一级竞争。 (3)产品形式竞争者。产品形式竞争者是指满足同一需求的产品的不同形式之间的竞争者。 (4)品牌竞争者。品牌竞争者是指满足同一消费需求的同种形式产品的不同品牌之间的竞争者。


分销渠道控制程度取决于( )
【 单选题 】:A:其在实现预定功能与服务的同时整个渠道的运营成本是否最小     B:制造商在渠道协调中扮演的角色和对渠道控制的欲望     C:制造商愿意提供多少财务资源来建立和控制渠道     D:制造商在分销过程中获得利润的多少     
答案:B
解析:分销渠道控制程度取决于制造商在渠道协调中扮演的角色和对渠道控制的欲望。答案为B。


按照收入水平进行市场细分和选择目标市场,这属于采用哪一细分变量对消费者市场进行细分?( )
【 单选题 】:A:心理变量     B:地理变量     C:人口变量     D:行为变量     
答案:C
解析:人口变量包括年龄、性别、家庭人口、家庭类型、家庭生命周期、收入、职业、教育程度、宗教信仰、国籍、种族等诸多因素。


普通牙膏、牙刷、纸巾这些产品属于( )
【 单选题 】:A:选购品     B:特殊品     C:便利品     D:非渴求品     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述营销组织的设计步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业营销组织的设计和发展大体要遵循6个步骤:分析营销组织环境、确定组织内部活动、建立组织职位、设计组织结构、配备组织人员、评价和调整组织。


订单程序决策的关键是( )
【 单选题 】:A:缓解预测销售量与实际销售量在数量、时间和地点上的差异     B:保证生产经营过程的连续性     C:对如何运用低廉的费用得到高效率的运输工具进行决策     D:缩短订单程序所需时间和提高订单处理的准确性     
答案:D
解析:订单程序决策的关键是缩短订单程序所需时间和提高订单处理的准确性。


下列不属于市场的基本要素的是( )
【 单选题 】:A:人口     B:市场目标     C:购买力     D:购买欲望     
答案:B
解析:市场包括人口、购买力和购买欲望三个基本要素。


简述营销组织要达到工作的有效性,实现工作的高效率,必须具备的一些基本条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)营销组织要有与完成自身任务相一致的权利,如人权、物权、财权、决策权、处理事务权,否则就无法工作,更谈不上效率。 (2)营销组织要有畅通的内外部信息沟通渠道,否则营销.管理难以达到高效率。 (3)营销组织要有高素质的管理人员,责权利明确,易于控制,否则营销组织就会把精力消耗在对内外部摩擦的处理上,疲于应对。


阿元大学毕业后进入某公司工作,准备更换手机,因此对手机类产品各方面信息的关注度非常高,这在心理因素中属于( )
【 单选题 】:A:动机     B:认知     C:学习     D:信念和态度     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司的洗发水品牌有“飘逸”、“柔顺”、“黑亮”等,该公司采用的是何种品牌策略?使用该品牌策略的主要原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该公司采用的是多品牌策略。 使用多品牌策略的原因是:多品牌策略能使企业占领更多的分销商货架,进而压缩或挤占竞争者产品的货架面积,为获取较高的市场古有率奠定了坚实的基础。而且,多品牌还可以为不同的买主提供不同性能或满足其不同的诉求,进一步提高市场占有率。


下列不属于市场营销控制的原则的是( )
【 单选题 】:A:目标管理性     B:可变性     C:及时性     D:经济性     
答案:B
解析:市场营销控制的原则包括目标管理性、及时性、客观性和经济性四个方面。


一种税区别于另一种税的主要标志是( )
【 单选题 】:A:课税对象     B:税率     C:纳税人     D:课税基础     
答案:A
解析:请参考选项:A


A商场在夏季卖冬装,使其具有“鹤立鸡群”的效果。这种广告构思方法属于( )
【 单选题 】:A:垂直思考法     B:水平思考法     C:头脑风暴法     D:属性一览表法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为广告的构思方法。水平思考法也叫横向思考法,是从多角度、多方位思考问题的方法。


如何从不同的侧面理解品牌的概念?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌代表着销售者(卖方)对交付给购买者(买方)的产品特征、利益和服务的一贯性承诺,长久以来,它在区别不同产品和服务方面一直扮演着重要角色。对于品牌的概念,可以从6个方面加以理解。 (1)属性。品牌首先使消费者联想到某种属性,这是品牌最基本的含义。 (2)利益。属性最终是为满足消费者利益而存在的,因此品牌不仅代表了产品的属性,更是消费者利益的象征。 (3)价值。品牌还意味着产品在某些方面的价值。 (4)文化。品牌体现了一定的文化。 (5)个性。品牌代表7一定的个性,不同的品牌会使人们产生不同的品牌个性联想。 (6)使用者。品牌还常常与特定的消费群体或使用者联系在一起。 从上述内容来看,一个品牌不仅仅是一种名称、术语、标记、符号或设计,或是它们的组合运用。品牌最持久的含义应当是它的价值、文化和个性,它们确定了这个品牌赖以存在的基础,也决定了相应的营销战略。


关系营销分为哪几个层次?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据顾客的重要程度可以将关系营销划分为以下5个层次: (1)基本型关系。基本型关系是关系营销的最低层次,即企业与顾客之间只维持最普通的交易关系。 (2)响应型关系。在响应型关系中,企业在达成交易之后,鼓励顾客反馈关于产品满意状况或缺陷的信息并据此给出答复,其实质是企业对于顾客要求的被动响应。 (3)责任型关系。在这种关系中,企业体现出承担责任的态度。 (4)主动型关系。在这种关系中,企业开始主动关注顾客需求并与其共同探讨满足需求的途径。 (5)伙伴型关系。伙伴型关系是最为高级的关系。


市场营销管理的实质是( )
【 单选题 】:A:产品管理     B:品牌管理     C:需求管理     D:企业管理     
答案:C
解析:市场营销管理的目标在于促进企业目标的实现,其实质是需求管理。答案为C。


财政收入中,政府凭借公共权力获得的收入包括( )
【 多选题 】:A:公债收入     B:公共收费收入     C:国有资产收益     D:政府性基金收入     E:税收
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


用来建立和维护企业与公众间良好关系以及产品形象的活动是整合营销工具中的( )
【 单选题 】:A:销售促进     B:广告     C:公共关系     D:事件和体验     
答案:C
解析:公共关系是一系列用来建立和维护企业与公众间良好关系以及产品形象的活动。营销中的公共关系则是企业主动与其顾客、供应商、经销商以及其他相关公众建立和维护良好关系,支持产品宣传和形象建设的活动。答案为C。


体力成本包括( )
【 多选题 】:A:信息获取     B:选择判断     C:购买决定     D:购买实施     E:购后感受
答案:ABCDE
解析:体力成本是指顾客在购买过程中的体力消耗。体力成本涉及顾客的需求生成与确认、信息获取、选择判断、购买决定、购买实施以及购后感受与行为等各个方面。答案为ABCDE。


同行业中如果有几家企业都实行无差异市场营销,在较大的子市场中,竞争将会日益激烈,而在较小的子市场中,需求将得不到满足,这种追求最大子市场的倾向称为( )
【 单选题 】:A:超细分战略     B:市场营销近视     C:反细分战略     D:多数谬误     
答案:D
解析:多数谬误是指多家竞争性企业同时采用无差异营销策略,从而导致最大的细分市场竞争激烈,而较小的细分市场需求则得不到满足。


简述产品组合定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品组合定价策略就是从企业的整体利益出发,根据产品组合的特点,为每种产品制定价格。其主要形式包括:(1)产品线定价策略。(2)互补产品定价策略。(3)副产品定价策略。(4)替代产品定价策略。(5)捆绑定价策略。


中国某服装设计师设计的女士服装以典雅、高贵享誉中外。在国际市场,每件以该设计师命名的中式旗袍售价高达10000美元。这种定价策略属于( )
【 单选题 】:A:基点定价     B:声望定价     C:需求导向定价     D:招徕定价     
答案:B
解析:声望定价即针对消费者“便宜无好货、价高质必优”的心理,对在消费者心目中享有一定声望、具有较高信誉的产品制定高价。


价格和需求量之间的相关关系为( )
【 单选题 】:A:价格越低,需求量越大     B:价格越低,需求量越小     C:价格越高,需求量越大     D:价格与需求没有直接关系     
答案:A
解析:同一种商品,假如不存在影响需求的其他因素,那么通常价格越低,需求量越大。


根据消费者对购买过程的的介入程度和品牌间的差异程度,消费者购买食盐的行为属于( )
【 单选题 】:A:复杂的购买行为     B:寻求多样化的购买行为     C:化解不协调感的购买行为     D:习惯性的购买行为     
答案:D
解析:消费者在购买某些品牌差异很小,对购买过程的介入程度又较低的产品时,往往很少仔细考虑,而会出于持续习惯购买某一个品牌,这种习惯性的购买行为并不是因为消费者特别偏爱这一品牌,仅仅是习惯而已。


保持战略特别适合的公司业务单位是( )
【 单选题 】:A:问题类     B:现金牛类     C:明星类     D:瘦狗类     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为各业务单位的营销战略决策。保持战略特别适用于现金牛类业务,保证其持续的现金流入。


试述营销审计的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)了解营销目标,这是营销审计得以顺利进行的基础。(2)制定营销审计计划。为了提高工作效率、节约审计时间及降低审计成本,还必须制定出详细的营销审计计划。制定营销审计计划的目的在于使营销审计所花费的时间和成本均达到最小化。(3)收集资料。营销审计计划通过后,审计人员应该严格按照计划准备调查和收集各种资料。在收集资料的过程中始终要坚持第一手资料与第二手资料相结合的原则。(4)对审计结果进行汇总,提出改进意见,做出营销审计报告。


消费税的纳税义务人是在中华人民共和国境内( )
【 多选题 】:A:生产应税消费品的单位和个人     B:销售应税消费品的单位和个人     C:委托加工应税消费品的单位和个人     D:出口应税消费品的单位和个人     E:进口应税消费品的单位和个人
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在今天的中国,除“传统家庭”外,家庭结构还包括( )
【 多选题 】:A:独居家庭     B:同居家庭     C:夫妻家庭     D:单亲家庭     E:老年家庭
答案:ABCD
解析:在今天的中国,除“传统家庭”外,家庭结构还包括以下几种类型:独居家庭(未婚、离异无子女、丧偶无子女)、同居家庭(未婚)、夫妻家庭(未生育、“空巢”)、单亲家庭(离婚有子女、未婚有子女)。家庭类型的多样化决定了家庭市场产品需求的多样化。答案为ABCD。


消费者可以从消费者评审组织处获取信息,这种信息来源是( )
【 单选题 】:A:商业来源     B:个人来源     C:经验来源     D:公共来源     
答案:D
解析:消费者的信息来源主要包括个人来源、商业来源、公共来源、经验来源。其中,个人来源包括家庭、朋友等;商业来源包括商业广告、推销员、经销商、展会等;公共来源包括大众传播媒体、各种消费者团体等;经验来源包括处理、检查和使用产品等。


简述运用经验曲线分析成本进行的定价存在的重大风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运用经验曲线分析成本进行的定价存在某些重大风险:(1)这种攻击性定价方法,容易使人对企业产品产生“便宜无好货”的感觉。(2)这种策略是以竞争者软弱和不愿意与该企业的降价行为相抗衡为前提的。事实上,大多数竞争者并非如此,企业的低价策略往往会遭到强烈的反击。(3)当企业靠某项技术提高产量时,某个竞争者可能会找到成本更低的技术,使其能比仍在按旧经验曲线经营的市场领导者制定更低的价格。


简述营销环境机会分析矩阵图。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销环境机会分析矩阵图中,横坐标代表成功的可能性,纵坐标代表潜在的吸引力,即潜在的盈利能力。 (1)第Ⅰ象限内,潜在的吸引力和成功的可能性都很大,表明环境对企业发展有利,企业也有能力利用机会。因此,企业应采取积极的态度,把握机会。 (2)第Ⅱ象限内,潜在的吸引力很大,但成功的可能性很小,表明企业暂时还不具备利用这些机会的条件。因此,企业应观察其变化趋势,积极改善自身条件,以准备随时利用这些机会。 (3)第Ⅲ象限内,潜在的吸引力很小,但成功的可能性大,表明企业虽然拥有利用机会的优势,但这种机会能够给企业带来的收益有限。这时,企业应该观察机会的变化趋势,而不是盲目地加以利用。 (4)第Ⅳ象限内,潜在的吸引力很小,成功的可能性也小,表明企业既没有能力也没有必要利用这一机会,应当主动放弃。


在我国,地方各级政府预算的审查、批准机构是( )
【 单选题 】:A:上级人民政府     B:本级人民政府     C:上级人民代表大会     D:本级人民代表大会     
答案:D
解析:请参考选项:D


对营销环境机会可以从哪两方面分析?( )
【 多选题 】:A:公司上市的可能性     B:市场上主要的消费群体     C:人口的区域分布及规模大小     D:机会给企业带来的潜在的吸引力     E:成功的可能性
答案:DE
解析:营销环境机会可以从2个方面来分析:(1)机会给企业带来的潜在的吸引力(盈利能力);(2)成功的可能性。答案为DE。


试述组织市场的概念及类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织市场由一切购买商品和服务并将其用于生产其他商品或服务以供销售、出租或供给他人的机构所组成,即以组织为购买和消费主体的市场。组织市场分为以下4种类型:(1)生产者市场;(2)中间商市场;(3)机构市场;(4)政府市场。


简述合理确定财政收入规模的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财政收入占GDP比重是衡量财政收入规模的指标,合理确定财政收入规模就是要合理确定财政收入占GDP比重。其意义在于:(1)财政收入占GDP比重影响资源的有效配置。 (2)财政收入占CDP的比重影响经济结构的优化。 (3)财政收入占GDP的比重,既影响公共需要的满足,也影响个别需要的实现。


简述人员销售决策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定人员销售目标。 (2)选择人员接触方式。 (3)设计销售队伍结构。 (4)核定销售队伍规模。 (5)选定销售人员的报酬制度。


营销组织需要调整的原因主要有( )
【 多选题 】:A:组织生产人员的变动     B:外部环境的变化     C:组织主管人员的变动     D:现存组织结构存在缺陷     E:组织内部主管人员之间的矛盾
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为调整营销组织。营销组织需要调整的原因主要有:(1)外部环境的变化。(2)组织主管人员的变动。(3)现存组织结构存在缺陷。(4)组织内部主管人员之间的矛盾。


简述生命周期不同阶段营销工具在促销组合结构中的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,在导入期初期,广告和公共宣传的成本效应通常最高;在整个导入期和成长期,广告的成本效应逐渐降低,但相对作用仍很重要;在成长期向成熟期过渡以及在整个成熟期,销售促进的作用开始增大,广告和人员销售的成本效应又有明显增强;在衰退期,除了销售促进的成本效应达到最高点外,其他促销工具的作用都明显降低。


介于市场潜量与基本需求量之间的、与特定的营销努力或营销费用所对应的需求量称为( )
【 单选题 】:A:市场需求     B:市场潜量     C:基本需求量     D:市场预测量     
答案:D
解析:市场预测量是介于市场潜量与基本需求量之间的、与特定的营销努力或营销费用所对应的需求量,它表示营销努力或营销费用对市场需求的影响力,也是市场营销调研和市场预测中经常涉及的一个指标。答案为D。


下列选项中,不属于国际重复征税特征的是( )
【 单选题 】:A:纳税主体的同一性     B:纳税客体的同一性     C:课税期间的同一性     D:征税主体的同一性     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述决定行业结构的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 决定行业结构的主要因素包括以下几个方面: (1)销售商数量及产品差异程度。 (2)进入与流动障碍。 (3)退出与收缩保障。 (4)成本结构。 (5)纵向一体化程度。 (6)全球化程度。


甲企业是市场领导者,在竞争对手尚未构成严重威胁之前就主动做出战略进攻,甲企业采取的策略是( )
【 单选题 】:A:阵地防御     B:侧翼防御     C:以攻为守     D:反击防御     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业对消费者内心想法进行定性调研分析的常见方法主要有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)词汇联想。营销调研人员通过询问被调查者听到或看到某个品牌时会产生怎样的联想,以了解该品牌在消费者心中的形象。 (2)投射技术。投射技术比较常用的方法有语句填空法和比喻法。 (3)想象具体化。营销调研人员要求被调查者从杂志照片和图画中创建一幅拼贴画来描述他们的感觉。 (4)品牌拟人化。品牌拟人化是指赋予品牌更多的人性化特征,即营销调研人员要求被调查者说出如果某个品牌是一个人,其主要生活特征是怎样的。 (5)梯形上升。营销调研人员通过向被调查者不断地提出一系列递进的“为什么式”的问题,来收集有关顾客购买动机的信息。


禁止价格垄断、维护消费者权益,这属于影响定价的因素中的( )
【 单选题 】:A:营销目标     B:成本     C:市场需求     D:政府政策     
答案:D
解析:考查:影响定价的因素。政府对价格制定的影响主要体现在各种法律法规上,如禁止价格垄断、维护消费者权益等。


抵免法是减除国际重复征税的方法之一,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:抵免法承认居民管辖权优先于收入来源地管辖权     B:抵免法是解决国际重复征税最有效的方法     C:在实际应用中,抵免法分为直接抵免和间接抵免     D:税收饶让是税收抵免的延伸     
答案:A
解析:请参考选项:A


价格水平的下限取决于( )
【 单选题 】:A:间接变动成本     B:直接变动成本     C:直接变动利润     D:直接变动价格     
答案:B
解析:产品的成本,特别是直接变动成本决定了价格水平的下限,需求为价格水平设立了上限。


商品采购和消费的基本单位是( )
【 单选题 】:A:公司     B:组织     C:家庭     D:市场     
答案:C
解析:家庭是社会的细胞,也是商品采购和消费的基本单位。


将国债分为凭证式国债和记帐式国债的标准是( )
【 单选题 】:A:偿还期限     B:借债方法     C:发行的凭证     D:国债的计量单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


_____是目标市场营销中的关键环节,也是制定营销战略的重要依据。( )
【 单选题 】:A:市场定位     B:市场细分     C:目标市场选择     D:消费者定位     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述集中化战略的实现途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 集中化战略有效实施的核心在于选择好的领域。 一、目标领域的选择关键在于2个环节: 1、根据选定的标准对市场进行细分。 2、在市场细分的基础上,分析其他企业的力量分布和自身竞争优势。 二、在确定目标领域时,可以从2个方面加以考虑: 1、市场细分确定的目标领域能容纳企业的生产能力,并且有逐步发展的潜力,以形成适应企业生存发展的市场推动力。 2、目标领域能避开竞争或能发挥本企业的竞争优势。目标领域的确定,最为理想的状态是能完全避开竞争对手。但通常情况下这种状态很难达到,这时目标领域的确定就需要通过对竞争对手和自身优势的合理评估来进行。尽管通常情况下企业无法建立全方位的竞争优势,但都能或多或少集中资源在特定的市场区域、生产区间、顾客群体中建立某一方面的竞争优势。企业应该选择适于自己优势发挥的目标领域,集中资源使自己形成与竞争对手不同的特征,以吸引特定的顾客。


索尼公司的随身听先以中级品进入市场,而后分别发展高级品和低级品。这种产品线延伸策略是( )
【 单选题 】:A:产品线向下延伸     B:产品线向上延伸     C:产品线水平延伸     D:产品线的双向延伸     
答案:D
解析:产品线的双向延伸是指企业同时向上及向下发展高品质及低品质的产品。成功的双向延伸可使企业成为某类产品市场的领导力量。索尼公司的随身听就是先以中级品进入市场,而后分别发展高级品和低级品。答案为D。


某消费者为了物色适当的沙发,在购买前去了许多家具商店了解并比较沙发的花色、式样、质量、价格等,那么沙发应属于( )
【 单选题 】:A:便利品     B:选购品     C:特殊品     D:非渴求品     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为产品的分类。选购品是指消费者在其购买过程中,要对产品的适用性、质量、价格、式样等基本方面做有针对性比较的产品。相对于便利品而言,选购品通常价格较高,如服装、家具和家用电器等。


IBM不以世界最大的电子计算机制作者自居,而是将自己定位于为解决问题和满足需要而存在,从顾客角度开发新产品。IBM的做法体现了市场营销哲学中的( )
【 单选题 】:A:生产导向     B:产品导向     C:营销导向     D:推销导向     
答案:C
解析:营销导向作为现代市场营销哲学的一种,是一种以顾客为中心的经营理念,营销导向的企业将关注焦点放在顾客的需要上。而选项ABD均是传统市场营销哲学,传统营销哲学的思维定式是“以生产者为中心”。


广告公司、市场调研公司属于市场营销中介中的( )
【 单选题 】:A:供应商     B:商人中间商     C:代理中间商     D:营销服务机构     
答案:D
解析:营销服务机构主要为企业提供市场调研、市场定位、产品促销、营销咨询等方面的营销服务,包括市场调研公司、广告公司、传媒机构及市场营销咨询公司等。


近年来发展最快和最吸引人的零售形式之一是( )
【 单选题 】:A:零售商合作组织     B:特许经营组织     C:批发商倡办的自愿连锁组织     D:个体经营组织     
答案:B
解析:特许经营是近年来发展最快和最吸引人的零售形式之一。


某国只有一家航空公司开展境内航空服务,这属于( )
【 单选题 】:A:完全垄断     B:完全竞争     C:垄断竞争     D:不完全寡头垄断     
答案:A
解析:请参考选项:A


某汽车制造商过去向轮胎公司采购轮胎,现在决定自己生产轮胎。这种寻求新业务发展的战略是( )
【 单选题 】:A:后向一体化战略     B:前向一体化战略     C:同心多元化战略     D:水平一体化战略     
答案:A
解析:后向一体化是指公司通过收购或兼并若干个原材料供应商,拥有属于自己的原材料供应体系。