登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������ ���

���������

A:������������������������������

B:������������������������������

C:������������������������������������

D:������������������������������������

E:������������������������������������

解  析 正确答案:BC

      解析: ������������������BC

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
大规模定制生产模式中,实现低成本的主要途径是( )
【 单选题 】:A:规模经济     B:并行工程     C:范围经济     D:价值工程     
答案:C
解析:请参考选项:C


城市维护建设税的纳税人所在地不在市区、县城或镇的,适用的税率为( )
【 单选题 】:A:7%     B:25%     C:1%     D:5%     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:设备检查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备检查是指对设备的运行情况、工作精度、磨损或腐蚀程度进行测量和校验。通过检查全面掌握机器设备的技术状况和磨损情况,及时查明和消除设备的隐患,有目的地做好修理前的准备工作,以提高修理质量,缩短修理时间。


下列属于质量管理的新七种工具的是( ) ①排列图法;②因果分析法;③分层法;④控制图法;⑤关联图法;⑥系统图;⑦矩阵图法
【 单选题 】:A:①②③     B:④⑤⑥     C:⑤⑥⑦     D:②④⑥⑦     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述应用代表产品法确定设备组生产能力的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定代表产品。代表产品是反映了企业专业化方向、产量较大、占用劳动量较多、在结构或工艺上具有代表性的产品。 (2)计算出以代表产品为标准的设备组的生产能力。 (3)将其他产品的计划产量用换算系数分别折合成代表产品的产量。换算时,一般用台时定额或产量定额作为换算标准。 换算系数的计算公式是: 换算系数一某种产品台时定额÷代表产品台时定额。 (4)计算出设备组各种计划产品的生产能力。


向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并在契税征收机关核定的期限内缴纳税款的期限是自纳税义务发生之日起( )
【 单选题 】:A:5日内     B:10日内     C:15日内     D:20日内     
答案:B
解析:纳税人应当自纳税义务发生之日起10日内,向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并在契税征收机关核定的期限内缴纳税款。答案为B


材料种类相对比较单一,数量较大,按一定的工艺顺序不断进行加工的生产形式是( )
【 单选题 】:A:订货生产型     B:加工装配式生产     C:备货生产型     D:流程式生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


在工艺综合流程图中,圆圈上边的数字代表( )
【 单选题 】:A:作业元素     B:作业元素编号     C:元素的单件作业时间     D:作业元素之问的先后顺序联系     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题::项目管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目管理:就是以项目为对象的系统管理方法,通过一个临时性的专门的柔性组织,对项目进行高效率的计划、组织、指导和控制,以实现项目全过程的动态管理和项目目标的综合协调与优化。


汽车制造厂对汽车轮胎的需求属于哪一类需求?( )
【 单选题 】:A:相关需求     B:非相关需求     C:一次性需求     D:重复性需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于传统采购方式说法正确的是( )
【 单选题 】:A:采购批量小,送货频率高     B:单源供应,供应商合作时间长     C:运输成本高,买方负责安排     D:买方关心设计,供应商没有创新     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述差别比率税率的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;差别比率税率有以下三种类型:(1)行业差剐比例税率,即接不同行业差别规定不同的税率;(2)产品差别比例税率.即接产品的不同规定不同的税率;(3)地区差别比例税率,即对不同地区实行不同的税率。


下列各项中,符合消费税法有关应按当期生产领用数量计算准予扣除外购的应 税消费品已纳消费税税款规定的是( )
【 单选题 】:A:外购已税白酒生产的药酒     B:外购已税珠宝玉石生产的金银镶嵌首饰     C:外购已税白酒生产的巧克力     D:外购已税润滑油生产的润滑油     
答案:D
解析:对外购已税润滑油为原料生产的润滑油计算征税时,税法规定应按当期生产领用数量计算准予扣除外购的应税消费品已纳的消费税税款。纳税人用外购的已税珠宝玉石生产的改在零售环节征收消费税的金银首饰(镶嵌首饰),在计税时一律不得扣除外购珠宝玉石的已纳税款。答案为D


网络图中的关键线路是指从初始结点到终止结点的所有线路中( )
【 单选题 】:A:结点数目最少的线路     B:结点数目最多的线路     C:工作数目最少的线路     D:各工作的时差均为零的线路     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于长期计划的是( )
【 单选题 】:A:财务计划     B:物料需求训计划     C:主生产计划     D:生产作业计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业过程五符号表示法中增加的生产要素是( )
【 单选题 】:A:储存     B:运输     C:处理     D:保管     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列产品中,属于加工装配型生产类型中结构简单的典型是( )
【 单选题 】:A:造纸     B:洗衣机     C:小轿车     D:拖拉机     
答案:B
解析:请参考选项:B


契税的征税对象具体包括( )
【 多选题 】:A:房屋买卖     B:国有土地使用权出让     C:房屋赠与     D:房屋交换     E:国家机关办公房屋
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


大量大批生产类型企业生产作业计划的编制通常采用的方法是( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:网络图法     C:累计编号法     D:生产周期法     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:多对象流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多对象流水线是在流水线上能生产两种或两种以上的加工对象的生产方式。


名词解释:生产与作业系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业系统是指由供应商提供各种生产要素给企业,经过企业的制造过程或服务过程,将生产要素转换为有形产品或无形服务,供给用户,实现价值增值。实施订单流、物流、资金流、信息流综合运行过程的系统。


生产调度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以生产作业计划为依据, 及时了解和把握生产活动进展情况, 组织和动员各方面力量,紧紧围绕生产去工作。


生产与作业系统维护、改进的主要工作有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业系统维护、改进主要工作是因地制宜积极推行、改进生产方式,主要有:(1)业务流程再造;(2)大规模定制;(3)精益生产;(1)供应链;(5)企业资源计划、商务智能;(6)清洁生产、循环经济等。


下列属于现代化设备具有的特征的是( ) ①设备的大型化;②设备的超小型化;③设备连续化;④设备高速化;⑤设备综合化
【 单选题 】:A:①②④     B:②③④     C:①②④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述清洁生产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)清洁生产是降低消耗、预防污染、实现可持续发展的战略性大问题,决不能等闲视之,要站在战略层面高度去认识它、对待它,强调实施的重要性、紧迫性,下决心加以实施。 (2)清洁生产要坚持从源头抓起,实行全过程控制,要以预防为主,想在前头,做在前共,把污染的程度减少到最低。 (3)清洁生产是一个涉及面广,影响程度较大的问题,要从综合的角度考虑问题,分析每个环节,弄清各种关联影响因素,协调各种关系,系统解决问题。在坚持以预防为主的前提下,要做好防治结合,灵活的处理各类问题。 (4)清洁生产是一个长期的运作过程,受到历史、现实、人们的认识水平、生产力水平、技术因素等方面的影响,不可能一蹴而就,要充分认识到实施清洁生产的艰巨性、复杂性、反复性。


清洁生产的概念产生于20世纪( )
【 单选题 】:A:60年代     B:70年代     C:80年代     D:90年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


与大规模生产模式相比,大规模定制生产模式的特点是( );
【 单选题 】:A:按能力定制     B:按计划定制     C:按订单定制     D:按预测定制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述综合生产计划的含义及优化综合生产计划的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:综合生产计划是关于企业生产与作业系统总体方面的计划。它所反映的并非某几个生产岗位或某一条生产线的生产活动,也并非产品生产的细节问题以及一些具体的机器设备、人力和其他生产资源的使用安排问题,而是企业在计划期(本书在此以年度生产与作业计划为讨论对象,计划期为1年)应达到的产品品种、质量、产量、产值、出产期等生产与作业方面的指标,并在时间上对产品出产进度做出安排,它是指导企业计划期生产与作业活动的纲领性方案。优化的综合生产计划必须具备以下三个特征:(1)有利于充分利用销售机会,满足市场需求。(2)有利于充分利用盈利机会,并实现生产成本最低化。(3)有利于充分利用生产资源,最大限度地减少生产资源的闲置和浪费。


在制品按其性质和用途可分为( ) ①车间内部在制品;②车间之间在制品;③工艺在制品;④运输在制品;⑤流动在制品;⑥保险在制品
【 单选题 】:A:①②③     B:④⑤⑥     C:②③④⑥     D:③④⑤⑥     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业各种要素联合起来配合作用,所产生的合力效应,体现出增量放大的企业战略构成要素是( )
【 单选题 】:A:经营范围     B:增长向量     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:D
解析:请参考选项:D


在项目管理组织中,下列企业最适合采用矩阵式结构的是( )
【 单选题 】:A:电器销售公司     B:汽车制造公司     C:物流快递公司     D:咨询服务公司     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述大规模定制生产的概念及基本思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大规模定制是一种集企业、客户、供应商、员工和环境于一体,在系统思想指导下,用整体优化的观点。充分利用企业已有的各种资源,在标准技术、现代设计方法、信息技术和先进制造技术的支持下,根据客户的个性化需求,以大批量生产的低成本、离质量和效率提供定制产品和服务的生产方式。MC的基本恩路是基于产品旋零部件和产品结构的相似性、通用性,利用标准化模块化等方法降低产品的内部多样性。增加顾客可感知的外部多样性,通过产品和过程重组将产品定制生产转化或部分转化为零部件的批量生产,从而迅速向顾客提供低成本、高质量的定制产品。


消费税的作用为( )
【 多选题 】:A:筹集财政收入     B:调节消费结构与产业结构     C:有利于缓解社会分配不公     D:有利于促进对外贸易的发展     E:有利于防止税收流失
答案:ABC
解析:消费税的作用有:筹集财政收入、调节消费结构与产业结构、有利于缓解社会分配不岱。答案为ABC


某公司2013年营业收入500万元,实际广告费和业务宣传费支出工100万元; 2014年营业收入1000万元,实际广告费和业务宣传费支出120万元。 要求:计算该公司2013年和2014年计算企业所得税时可以税前扣除的广告费和业务宣传费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)2013年可以扣除的广告费和业务宣传费限额为5)00×15%=75(万元),实际支出100万元,2013年可以扣除的广告费和业务宣传费为75万元,剩余未扣除的金额为100一75=25(万元);(2)2014年可以扣除的广告费和业务宣传费限额=1000×15%=150(万元),实际支出120万元,可以税前扣除120万元,150—120=30(万元)>25(万元),2014年可以扣除的广告费和业务宣传费的总额为120+25=145(万元)


根据用户的订单组织产品的设计和制造的是( )
【 单选题 】:A:单件小批专用产品的生产     B:中批通用产品的生产     C:成批通用产品的生产     D:大量通用产品生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产调度工作组织总的原则是( )
【 单选题 】:A:统一领导和管理     B:统一领导、分级管理     C:矩阵式的组织管理     D:越级管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业资源计划(ERP)的核心是( )
【 单选题 】:A:MRPII(制造资源计划)     B:MPS(主生产计划)     C:JIT(准时生产方式)     D:MRP(物料需求计划)     
答案:D
解析:请参考选项:D


全面质最管理区别于传统质量管理的特点是( )
【 单选题 】:A:以人员为主     B:以销售为主     C:以事后把关为主     D:以预防为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


大量流水生产的期量标准有( ) ①节拍;②生产提前期;③生产周期;④流水线工作指示图表;⑤在制品定额
【 单选题 】:A:②③     B:④⑤     C:①③⑤     D:①④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响生产与作业能力的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定资产的数量;(2)固定资产的工作时间;(3)固定资产的生产效率。


整个六西格玛管理项目的起点是( )
【 单选题 】:A:定义     B:评估     C:分析     D:改进     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《GB/T14002》劳动定额术语中的分类,企业把总的工时消耗(工作班时间)分为( )
【 单选题 】:A:作业时间和非作业时间     B:定额时间和非定额时间     C:辅助时间和基本时间     D:机动时间和手动时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:经济订货批量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济订货批量是存货维持与订货处理相结合使成本最低的补给订货批量。


简述小规模纳税人的认定标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答.小规模纳税人是指年销售额在规定标准以下,并且会计核算不健全,不能按规定报送有关税务资料的增值税纳税人。所谓会计核算不健全,是指不能正确核算增值税的销项税额、进项税额和应纳税额。小规模纳税人的认定标准是:(1)从事货物生产或提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或提供应税劳务为主,并兼营货物批发或零售的纳税人,年应税销售额在50万元(含)以下的;以从事货物生产或提供应税劳务为主,是指纳税人年货物生产或提供应税劳务的销售额占年应税销售额的比重在50%以上。(2)从事货物批发或零售的纳税人,以及以从事货物批发或零售为主,并兼营货物生产或提供应税劳务的纳税人,年应税销售额在80万元(合)以下的。(3)年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人接小规模纳税人纳税,“其他个人”是指自然人。(4)非企业性单位、不经常发生应税行为的企业可选择按小规模纳税人纳税。(5)纳入“营改增”试点范围的纳税人,年应征增值税销售额(以下称“应税服务年销售额”)在500万元(含)以下的。


简述全面质量管理的含义和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓全面质量管理,就是运用系统的观点和方法,把企业各部门、各环节的质量管理活动都纳入统一的质量管理系统.形成一个完整的质量管理体系。 全面质量管理的特点包括: (1)采用科学的系统的方法满足用户需求。 (2)以预防为主、事先控制的新时期预防性质量管理是全面质量管理区别于质量管理初级阶段的特点之一。 (3)计算机集成制造的发展为企业实施全面质量管理提供了有力的支持。 (4)突出人的因素与质量检验阶段和统计质量管理阶段相比较,全面质量管理阶段格外强调调动人的积极因素的重要性。


网络图优化方法的基础是( )
【 单选题 】:A:关键路径法、图示评审技术     B:关键路径法、计划评审技术     C:计划评审技术、图示评审技术     D:关键路径法、项目风险管理技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


按期汇总缴纳印花税的汇总缴纳期限为( )
【 单选题 】:A:1个月     B:3个月     C:6个月     D:1年     
答案:A
解析:同一种类应纳税凭证,需频繁贴花的,纳税人可以根据实际情况自行决定是否采用按期汇总缴纳印花税的方式,汇总缴纳的期限为1个月。答案为A


供应链管理的内容中,整个供应链的起点是( )
【 单选题 】:A:关系管理     B:风险管理     C:渐态管理     D:客户管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产预测属于市场预测范畴,是( )
【 单选题 】:A:一种以一个企业作为基本出发点的宏观预测     B:一种以一个地区作为基本出发点的宏观预测     C:一种以一个企业作为基本出发点的微观预测     D:一种以一个地区作为基本出发点的微观预测     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于企业职能战略的是( )
【 单选题 】:A:产品战略     B:经营战略     C:总体战略     D:公司战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


在下达投产指令的方式中,以台及生产者为单位下达指令的形式为( )
【 单选题 】:A:加工路线单     B:单工序工票     C:操作者个人工票     D:任务分配箱     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述建立供应链中合作关系的驱动力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)核心竞争力。 (2)顾客期望的变化。 (3)外包战略的需要。


生产与作业管理的基本职能是组织、计划和( )
【 单选题 】:A:控制     B:生产     C:销售     D:激励     
答案:A
解析:请参考选项:A


简单的EOQ模型中,年度订货成本和维持成本的关系是( )
【 单选题 】:A:两者相等     B:前者大于后者     C:前者小于后者     D:两者无关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述供应链合作伙伴的选择标准及原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选择的标准:(1)当制造商选择供应商时,其选择的标准主要有以下两条: ①合作伙伴必须具有各自的核心竞争力; ②拥有相同的价值观和战略思想。 (2)当企业要建立长期的伙伴关系时,选择供应商的标准:评估供应商是否能够提供长期而稳定的供应,其生产能力是否能配合公司的成长相对扩展,供应商是否具有健全的企业体制,是否与公司有相近的经营理念、其产品未来的发展方向能否符各公司的需求以及是否具有长期合作的意愿等。 选择的原则可以归纳为以下三条:(1)工艺与技术的连贯性。当存在差异时,双方应该在平等互利的基础上进行协调,改进技术和工艺的适应性。(2)企业的业绩和经营状况。(3)有效的交流和信息共享。选择高效的供应商依靠所有参与者的积极参与,这就要求双方进行有效的交流和信息共享。


定置管理起源于( )
【 单选题 】:A:日本     B:美国     C:欧洲     D:中国     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业资源计划内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目前,较多的生产企业中使用的ERP主要包括生产控制功能模块、物流管理模块、财务管理模块、人力资源管理模块四部分模块。 (1)生产控制模块是ERP的核心模块。这一部分的主要内容有:主生产计划:物料需求计划、能力需求计划、生产现场控制、制造标准等。 (2)物流管理模块是实现生产运转的重要条件和保证,它包括分销管理、库存控制、采购管理三个部分。 (3)财务管理模块是信息的归结者,在ERP中十分重要,它主要包括会计核算和财务管理两部分。 (4)人力资源管理模块主要包括人力资源规划的辅助决策、招聘管理、工时管理、工资管理、差旅核算等,它在ERP中发挥的作用十分重要。


生产与作业现场管理有哪几个体系?其中思想体系主要包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这个体系结构由思想体系、组织体系、有机转换体系三部分组成,三者相对独立又相互包含。 思想体系主要是指树立一种什幺思想来认识生产与作业现场管理,如何对待和处理生产与作业现场管理的问题。 思想体系强调树立一系列思想观点.主要包括以下几方面:(1)市场观点;(2)质量第一观点;(3)讲究效益观点;(4)全局及通力协作观点。


关于制造资源计划MRPⅡ实施阶段的步骤正确的是( )
【 单选题 】:A:形成主生产计划和物料需求计划一作运行能力需求计划、车间作业及采购作业运行成本会计和各种模拟功能     B:作运行能力需求计划、车间作业及采购作业形成主生产计划和物料需求计划运行成本会计和各种模拟功能     C:运行成本会计和各种模拟功能作运行能力需求计划、车间作业及采购作业-形成主生产计划和物料需求计划     D:形成主生产汁划和物料需求计划运行成本会计和各种模拟功能作运行能力需求计划、车间作业及采购作业     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列有关生产与作业战略的实施正确的是( )
【 单选题 】:A:战略问题仅仅是领导层的事     B:生产与作业战略制订后,往往是一些操作性的东西,不具有原则性     C:生产与作业战略在实施时,遇到现实的难处不多     D:生产与作业战略在实施中,会有一些预想不到的问题发生     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照时间的先后关系,项目控制一般包括事先控制、事后控制和( )
【 单选题 】:A:预防性控制     B:过程控制     C:更正性控制     D:直接控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


某新设备价值20万元,有效使用年限为8年,预计8年后该设备的价值为0.4万元,则该设备平均年折旧费用为( )
【 单选题 】:A:2.4万元/年     B:2.45万元/年     C:2.5万元/年     D:3.0万元/年     
答案:B
解析:平均年折旧费用=(固定资产原值-残值)/预计使用年限年限=(20-0.4)/8=2.45


非房地产开发企业转让新建商品房,在计算土地增值税时,不准扣除的项目是( )
【 单选题 】:A:取得土地使用权所支付的金额     B:房地产开发费用     C:与转让房地产有关的税金     D:加计20%的其他扣除项目     
答案:D
解析:对从事房地产开发的纳税人,可以按取得土地使用权所支付的金额和房地产开发成本的金额之和,加计20%扣除。此优惠只适用于从事房地产开发的纳税人,除此之外的纳税人不适用。答案为D


在生产与作业过程的符号表示法中,“□”表示( )
【 单选题 】:A:加工     B:搬运     C:检验     D:停留     
答案:C
解析:请参考选项:C


物资的定期检查库存控制方式适用于( )
【 单选题 】:A:非计划控制的物资     B:定量采购的物资     C:具有相同供应来源的物资     D:C类物资     
答案:C
解析:请参考选项:C


实现大规模定制生产的策略主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)围绕标准化的产品和服务来定制服务;(2)创建可定制的产品和服务;(3)提供交货点定制;(4)提供整个价值链的快速响应;(5)构件模块化以定制最终产品和服务。


企业资源计划的简称是( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPII     C:BPR     D:ERP     
答案:D
解析:请参考选项:D


以设备实际技术状态为基础的预防维修方式是( )
【 单选题 】:A:标准修理法     B:强制修理法     C:状态监测维修     D:定期维修     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司与政府机关共同使用一栋共有土地使用权的建筑物。该建筑物占用土 地面积4000平方米,建筑物面积10000平方米(公司与机关的占用比例为l:1),甲公司所在市城镇土地使用税单位税额为5元/平方米。该公司2014年新占用5000平方米耕地用于工业建设,所占耕地适用的定额税率为20元/平方米。 请计算: (1)该公司应纳的城镇土地使用税。 (2)该公司应纳的耕地占用税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)该公司应纳城镇土地使用税:4000×l÷(1+1)X5=10000(元)。(2)该公司应纳耕地占用税税额:5000×20=100000(元)


关于价值工程的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:价值工程是对对象的功能、成本分析     B:应用价值工程的目的是努力使产品物美价廉     C:产品的定价应在价值工程之前     D:产品设计阶段,使用价值工程的意义很大     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业资源计划(ERP)的运行工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)前期工作阶段。主要包括的工作有:企业实施ERP的调研、分析,回答企业是否应当实施ERP,明确实施的目的、作用、紧迫性、目标、效果、人力、物力、财力等客观条件,管理基础工作等,反复充分论证后做出可行性报告。确定实施后,对企业领导层、供应链相关企业部门领导者及今后实施ERP的项目相关主要人员进行培训。 (2)实施准备阶段。这一阶段的主要工作有:成立组织,包括ERP项目领导小组、项目实施小组、项目业务组,明确分工和工作目标、具体任务。做基础数据准备以便录入。在此基础上将购置软件系统进行安装、调试。将基础数据录入,进行软件原型测试。 (3)试验运行及实用化阶段。这一阶段的主要工作有:模拟运行及逐步过渡到实用化;完善ERP工作准则、工作规程;进行验收、分步切换运行,这是ERP转八实用化的关键阶段。 (4)更新和升级阶段。在ERP实施一段时间后,要根据市场、软件开发和企业、供应链相关各方实际及时进行更新和升级,以不断保持时效性、先进性。


某批零件经过5道工序加工(m=5),单件作业时间依次为t1=10分钟,t2=5分钟,t3=20分钟,t4=10分钟,t5=5分钟,要求: (1)计算在顺序移动方式下加工周期为200分钟时的零件投产批量; (2)计算该批量下采用平行移动方式的加工周期; (3)如果工序一与工序二的加工顺序对调,则两种移动方式的加工周期是否相同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算在顺序移动方式下加工周期为200分钟时的零件投产批量;关联知识点1 顺序移动的加工周期:  n×(10+5+20+10+5)=200 n=4 (2)计算该批量下采用平行移动方式的加工周期; 平行移动的加工周期:  (3)如果工序一与工序二的加工顺序对调,则两种移动方式的加工周期是否相同? 相同。


成组技术、计算机辅助设计、并行工程给——的变革带来了巨大的推动。( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国开征土地增值税的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于合理调节土地增值收益。(2)有利于规范房地产市场交易秩序。(3)有利于健全地方税体系。


1776年英国经济学家亚当·斯密在《国富论》一书中强调应采用( )
【 单选题 】:A:定额管理     B:标准化     C:劳动分工     D:职能组长制     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业系统的符号表示法中,符号“”表示制品是处于( )
【 单选题 】:A:搬运状态     B:加工状态     C:停留状态     D:检验状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于生产与作业战略特征的是( )
【 单选题 】:A:统一性     B:协调性     C:普遍性     D:广泛性     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列税种不属于货物与劳务税类的是( )
【 单选题 】:A:增值税     B:消费税     C:所得税     D:营业税     
答案:C
解析:目前,我国实际开征的税种共有18种,按其性质和作用大致可以分为以下5类;(1)货物与劳务税类。包括增值税、消费税、营业税、关税和烟叶税。(2)所得税娄。包括企业所得税、个人所得税。(3)资源税类。包括资源税、城镇土地使用税、土地增值税和耕地占用税。(4)财产税类。包括房产税、车船税、船舶吨税和契税。(5)行为税类。包括城市维护建设税、印花税、车辆购置税。答案为C


生产周期与批量的关系是( )
【 单选题 】:A:批量越小,生产周期越长     B:批量越大,生产周期越短     C:批量越大,生产周期越长     D:批量与生产周期成反比     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业战略与营销战略的关系是( )
【 单选题 】:A:从属关系     B:交叉关系     C:并列关系     D:可替代关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


质量管理奖评审时,不在评审范围之内的企业类型是( )
【 单选题 】:A:工程建筑企业     B:交通运输企业     C:商业、旅游等行业的股份公司     D:非紧密型的企业集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


事后维修又称( )
【 单选题 】:A:状态监测维修     B:标准修理法     C:故障维修     D:定期维修     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于生产与作业计划与控制战略决策内容的是( )
【 单选题 】:A:库存策略     B:库存量的大小     C:工程设计形式     D:控制的内容     
答案:C
解析:请参考选项:C


__的发展水平决定了制造业的发展深度与广度。( )
【 单选题 】:A:生产技术     B:信息技术     C:柔性智能技术     D:管理技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


计算生产与作业能力的最基本要素是设备的( )
【 单选题 】:A:生产率定额     B:数量     C:工作时间     D:寿命     
答案:A
解析:请参考选项:A


供应链管理的特征有( ) ①面向客户需求;②集成化管理模式;③全过程的战略管理;④有着全新的库存观念;⑤以最终用户为中心
【 单选题 】:A:①②④     B:②③⑤     C:①②③④     D:②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


将流水线生产分为固定流水线和移动流水线的分类标志是( )
【 单选题 】:A:对象轮换方式     B:对象移动方式     C:节奏性     D:机械化程度     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国税收分类的主要方法是( )
【 单选题 】:A:按征税对象的性质分类     B:按税负能否转嫁分类     C:按税收的计量标准分类     D:按税收与价格的关系分类     
答案:A
解析:按征税对象的性质,可以将税收分为货物与劳务税、所得税、财产税、资源税、行为税等。这种分类方式是世界各国进行税收分类时采用的一种最基本、最重要的方式,也是中国税收分类的主要方法。答案为A


相对于ERP而言,MRPⅡ侧重于对企业( )
【 单选题 】:A:内部资源的管理     B:外部资源的管理     C:经营过程的管理     D:综合能力的管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,不属于税收“三性”的是
【 单选题 】:A:强制性     B:无偿性     C:固定性     D:差别性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为税收的特征。税收具有强制性、无偿性和固定性的特征,税收的这三个特征通常被简称为税收的“三性”。


下列不属于清清生产的理论基础的是( )。
【 单选题 】:A:物资平衡理论     B:最优化理论     C:技术进步支撑理论     D:循环经济理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述老产品的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品生产时间较长,市场比较成熟、已被市场公认熟悉、喜欢的产品。 (2)社会需要但产品在结构、性能、工艺、材料等方面厦使用上存在不足的产品。 (3)产品结构、性能、工艺、材料等已落后、陈旧,耗能高,不为用户所接受的产品。


以同类产品典型零件的定额和规定参数为依据,经分析比较后制定劳动定额的方法是( )
【 单选题 】:A:统计分析法     B:类推比较法     C:技术计算法     D:技术测定法     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品在一道工序加工完后,统一搬运到下一道工序去加工的方式是指( )
【 单选题 】:A:顺序移动方式     B:平行移动方式     C:平行顺序移动方式     D:顺序平行移动方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述供应链管理的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)供应链管理能够实现供求的良好结合;(2)供应链管理促使企业采取现代化手段;(3)供应链管理可以减少库存,降低成本;(4)供应链管理可以有效地减少流通费用。


简述加工产品工序间移动方式的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顺序移动方式,组织生产较简单,设备在加工产品时不出现停顿、工序间搬运次数少,这是其优点,缺点是生产周期长。 平行移动方式的突出优点是充分利用平等作业的可能,使生产周期达到最短。问题是一些工序在加工时,出现时干时停的现象,对设备运转不利,同时运输次数多,组织生产比较麻烦。 平行顺序移动方式吸取两者的优点,生产周期较短,每道工序在加工一批产品时不发生停顿现象,使设备能连续、正常运转。这种方法运输次数也是多的,组织生产也比较复杂。


某食品加工厂2014年10月发生下列业务: (1)向农民收购大麦lO吨,收购凭证上注明价款20000元。 (2)将收购的大麦验收后送另一食品加工厂(增值税一般纳税人)加工膨化,支竹加工费价税合计600元,并取得增值税专用 发票。 (3)将以前月份购入的10吨玉米对外销售9吨,取得不合税销售额21000元,将1吨玉米无偿赠递给客户。 (4)生产夹心饼干销售,开县的增值税专用发票上注明销售额100000元。 (5)上月向农民收购的小米因保管不善霉烂,账面成本5220元。 根据上述材料,分别计算下列各项: (1)收购大麦准予抵扣的进项税额。 (2)加工大麦准予抵扣的进项税额。 (3)销售玉米的增值税销项税额。 (4)计算将玉米无偿赠送客户的销项税额。 (5)销售夹心饼干的销项税额。 (6)计算当月应当扣减的进项税额。 (7)计算当月应当缴纳的增值税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)购进大麦准予抵扣的进项税额=20000×13%=2600(元)。(2)加工大麦准予抵扣的进项税额=600/(1+17%)×17%=87.18(元)。(3)销售玉米的增值税销项税额=21000×13%=2730(元)。(4)将玉米无偿赠送给客户视同销售,增值税销项税额=21000/9×13%=303.33(元)。(5)销售夹0饼干的增值税销项税额=10000×17%=17000(元)(6)当月应当扣减的进项税额=5220/(1—13%)×13%=780(元)(7)当月应蚋增值税=2730+303.33+17000一(2600+87.18—780)=18126.15(元)


制造资源计划的结构主要包括计划和控制的流程系统、基础数据系统和( )
【 单选题 】:A:财务系统     B:人力资源系统     C:销售系统     D:物料需求系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲、乙两企业生产同类玩具小熊,市场售价为10元/个。有关生产成本资料如下表。  要求: (1)分别计算甲、乙两企业生产玩具小熊的盈亏平衡点产量; (2)当甲、乙两企业玩具小熊的产量均为120,000个时,分别说明甲、乙两企业是盈利还是亏损。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分别计算甲、乙两企业生产玩具小熊的盈亏平衡点产量; 盈亏平衡点的产量: 甲企业:Q甲=500000/(10-5)=100000(个) 乙企业:Q乙=900000/(10-4)=150000(个) (2)当甲、乙两企业玩具小熊的产量均为120,000个时,分别说明甲、乙两企业是盈利还是亏损。 当玩具小熊的产量均为120,000个时,两企业的盈亏情况: 甲企业:盈利 乙企业:亏损


某企业(增值税一般纳税人)2014年8月10日进口一批电视机,海关于当日 发放了税款缴纳凭证,关税完税价格为400万元,关税税率为10%。 要求:计算该企业应缴纳的关税和增值税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)进口环节应缴纳关税税额=400×10%=40(万元)。(2)进口环节应缴纳增值税税额=(400+40)×17%=74.8(万元)


与对象专业化形式相比较,工艺专业化形式的优点是( )
【 单选题 】:A:生产管理简单,产品成本低     B:生产管理复杂,产品成本低     C:生产管理简单,产品成本高     D:生产管理复杂,产品成本高     
答案:D
解析:请参考选项:D


流水线生产属于( )
【 单选题 】:A:工艺导向布置形式     B:产品导向布置形式     C:机群式布置形式     D:混合式的设备布置形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:成组技术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成组技术又称群组技术,是以零件的相似性为基础,对零件进行分类编组,按组进行合理的生产技术准备和生产过程的组织和计划工作。


从生产类型的角度考虑,宜采用顺序移动方式的是( )
【 单选题 】:A:大批大量生产类型     B:成批生产类型     C:单件小批生产类     D:中批生产类型     
答案:C
解析:请参考选项:C


清洁生产概念的首次明确提出是在( )
【 单选题 】:A:1978年     B:1976年     C:1989年     D:1980年     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业战略可分为三个层次,即总体战略、经营战略和( )
【 单选题 】:A:生产战略     B:产品战略     C:职能战略     D:营销战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业购置设备时应遵循的主要原则是技术先进、经济合理和( )
【 单选题 】:A:环保性好     B:出产率高     C:生产可行     D:能耗最低     
答案:C
解析:请参考选项:C


自2014年12月1日起,煤炭资源税由定额税率改为比例税率,税率为( )
【 单选题 】:A:2%一10%     B:5%一20%     C:5%一10%     D:2%一20%     
答案:A
解析:自20]4年12月1日起,煤炭资源税由定额税率改为比例税率,税率为2%一10%。答案为A


物料需求计划的主要依据是主生产计划、物料清单和( )
【 单选题 】:A:产品出产计划     B:设备的数量     C:库存处理信息     D:生产作业计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


定置管理的重要阶段是( )
【 单选题 】:A:准备阶段     B:设计阶段     C:实施阶段     D:巩固提高阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


把不合格品和合格品分开,这是指质量管理发展历程中的( )
【 单选题 】:A:质量检验阶段     B:统计质量控制阶段     C:全面质量管理阶段     D:全攻全守型质量管理阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


房产税以房屋产权所有人为纳税人,产权出典的,纳税人是( )
【 单选题 】:A:出典人     B:承典人     C:使用人     D:代管人     
答案:B
解析:房产税以房屋产权所有人为纳税人,产权出典的,由承典人纳税。答案为B


以下关于消费税的纳税期限正确的有( )
【 多选题 】:A:1日     B:5日     C:15日     D:1个月     E:1个季度
答案:ABCDE
解析:消费税的纳税期限分别为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度。答案为ABCDE


房产税属于我国开征18种税种中的( )
【 单选题 】:A:资源税类     B:财产税类     C:所得税类     D:行为税类     
答案:B
解析:目前,我国实际开征的税种共有18种,按其性质和作用大致可以分为以下5类:(1)货物与劳务税类。(2)所得税类。(3)资源税类。(4)财产税类。(5)行为税类。其中,财产税类包括房产税、车船税、船舶吨税和契税。答案为B


直接影响生产与作业管理战略制定的因素之一是( )
【 单选题 】:A:企业生产系统的任务     B:生产与作业的控制     C:生产与作业系统的运行     D:生产与作业系统的设计     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述生产与作业系统非结构化要素的定义及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非结构化要素是指在一定的结构化要素组合所形成框架基础上,起支撑和控制生产与作业系统运行作用的要素。非结构化要素大部分是以软件的形式出现和存在的。 主要包括以下几部分: (1)人员组织要素。它主要包括:人员素质特点、要求,工作设计,人力资源制度,组织机构,激励政策等。 (2)生产与作业计划要素。它主要包括:生产与作业计划的类型、编制及其实施、控制、各种方法和手段。 (3)库存控制要素。它主要包括:库存系统类型、库存控制方式等。 (4)质量管理要素。它主要包括:质量标准的制定、质量控制、建立质量保证体系等。


下列不属于生产与作业现场管理具体操作任务的是( )
【 单选题 】:A:工序管理     B:物流管理     C:分销管理     D:环境管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


MRP是在( )
【 单选题 】:A:订货点法的基础上发展起来的     B:在制品定额法的基础上发展起来的     C:累计数法的基础上发展起来的     D:网络计划法的基础上发展起来的     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述开展清洁生产的总目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 开展清洁生产的总目标是:促进生产发展,满足人类需要, 同时有效利用能源和物资,最大限度的减少污染, 使经济发展与环境保护相协调,营造人与自然和谐发展的客观局面。


下列不属于应用cAD必须具备的条件的是( )
【 单选题 】:A:完整的数据库     B:完备的程序库     C:具备人机会话功能的交互式图形系统     D:成组技术     
答案:D
解析:请参考选项:D


采取分期收款方式销售货物,书面合同没有约定收款日期的,纳税义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:货物发出的当天     B:开具发票的当天     C:收到第一笔货款的当天     D:款项结清的当天     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为纳税义务发生时间的确定。采取赊销和分期收款方式销售货物.纳税义务发生时间为按书面合同约定的收款日期的当天;无书面合同或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天。


清洁生产的概念产生于20世纪( )
【 单选题 】:A:60年代     B:70年代     C:80年代     D:90年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


物料需求计划(MRP)的主要依据是( )
【 单选题 】:A:产品投产计划     B:主生产计划     C:生产提前期     D:生产周期     
答案:B
解析:请参考选项:B


在一张网络图中,初始结点、终止结点( )
【 单选题 】:A:各只能有一个     B:初始结点可以有多个,终止结点只能有一个     C:初始结点只能有一个,终止结点可以有多个     D:各可以有多个     
答案:A
解析:请参考选项:A


指导企业计划期生产与作业活动的纲领性方案是( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:综合生产计划     C:生产作业计划     D:物料需求计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:成组流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成组流水线是把成组技术原理应用于组织流水线生产上的一种生产组织形式。


网络图的时间计算,最迟开始时间是按网络图( )
【 单选题 】:A:从右到左计算     B:从左到右计算     C:从上到下计算     D:从下到上计算     
答案:A
解析:请参考选项:A


质量管理中,可以用于寻找影响产品质量主要因素的方法是( )
【 单选题 】:A:控制图法     B:排列图法     C:关联图法     D:散布图法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述生产调度的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)遵守计划性原则。 (2)遵守预见性原则。 (3)遵守集中统一原则。 (4)遵守及时性原则。 (5)遵守群众性原则。


简述生产与作业管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)明确清晰的生产与作业系统职能战略。 (2)确定合理的生产与作业组织形式。 (3)制订科学的生产与作业运行计划。 (4)实施准确的生产运作系统运转活动。 (5)提供良好的生产与作业系统维护、改进。


名词解释题:库存持有成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:库存持有成本即为保有和管理库存而需承担的费用开支。


名词解释题:5s活动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:5s活动是指对生产与作业现场的各种生产要素(主要是物的要素)所处状态,不断地进行整理、整顿、清扫、清洁,从而提高素养的活动。


名词解释题:浪费
【 问答题 】:                    
答案:
解析:浪费是只使成本增加而不带来任何附加价值的因素,其中最主要的有库存引起的浪费和人员利用上的浪费。


简述组织与管理方面的战略决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织形式。比如,是按产品、按工艺阶段,还是按地理条件等方面因素来决定建立企业、车间去组织生产。 (2)风险程度。比如,是依据少量信息,还是大量信息来做决策。 (3)人员的组织。决定是按工段形式组织生产还是接班组的形式去组织生产。 (4)管理的执行方式。比如,是考虑管理详细一些,还是简单一些,考虑组织吸引力的大小。 此外,是单凭领导决策,还是群众参与决策或管理。


产品品种、产品结构比较稳定的大批大量流水生产宜适用( )
【 单选题 】:A:工艺专业化     B:顺序移动方式     C:对象专业化     D:平行移动方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


2014年2月,甲卷烟厂向农业生产经营者购进烟叶一批,收购凭证上注明的收购金额为400万元,缴纳烟叶税80万元。为购入该批烟叶支付运输公司运费,取得的增值税专用发票上注明的运费价款为lO万元。 要求:计算该企业本月计算增值税时准予抵扣的进项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)外购烟叶税可以抵扣的进项税额=(400+80)x13%=62.4(万元)。(2)外购运输服务准予抵扣的进项税额=10×11%=1.1(万元)。(3)该企业本月计算增值税时准予抵扣的进项税额=62.4+1.1=63.5(万元)


在具体进行定置操作时应达到以下几点( ) ①定置必有图;②有图必有物;③有物必有区;④有区必挂牌;⑤有牌必分类
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:①③④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业战略与营销战略的关系是( )
【 单选题 】:A:从属关系     B:交叉关系     C:并列关系     D:可替代关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:生产周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产周期是指一批产品从原材料投入生产起一直到产品出产为止的全部,工作日数。


简述开展清洁生产的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:开展清洁生产的总目标是:促进生产发展,满足人类需求,同时有效利用能源和物资,最大限度地减少污染,使经济发展与环境保护相协调,营造人与自然和谐发展的客观局面。(1)必须坚持以市场为导向的原则,工业生产不断满足市场需求,从适应市场需求的角度出发,全力实施绿色设计,使组织工业生产从源头就树立绿色、清洁的思想,从基础做起。(2)对能源、原材料进行选择使用、节约使用、综合利用,保证从提供产品和服务的开头做起。(3)减少污染物和废料的产生和排放,使环境污染对使用者危害最小,营造好的生存环境。(4)保证提供产品和服务的人员的安全和利益,工作更有成效。(5)使产品和服务的提供者与消费者共赢,追求最大的经济效益和社会效益。


循环经济概念的提出源于20世纪( )
【 单选题 】:A:60年代     B:70年代     C:80年代     D:90年代     
答案:A
解析:请参考选项:A


把整个项目的生命周期划分为若干个阶段,从而进行阶段管理,这是项目三维管理的( )
【 单选题 】:A:空间维     B:时间维     C:知识维     D:保障维     
答案:B
解析:请参考选项:B


某项目作业共有A、B、C、D、E、F、G七道工序,工序之间的关系及工序时间如表所示: 要求:用箭线表示法绘制该项目的网络图。(网络图中标注出各工序名称及时间) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 该项目的网络图:  评分标准:每画对一道工序并正确标注时间给1分,共7分。 【解析】 分析表格,然后作图: (1)序号从左到右,从上到下,分别为:①②③④⑤…… (2)表格中,AB都没有紧前工序,说明其是最开始的工序,所以AB必然都是从①出发的;按顺序:A从①出发到②,B从①出发到③。 (3)C的紧前工序AB,所以C应该从②或③出发都可以。但考虑到后面DE的紧前工序都是A即②,所以这里将C从③出发,不然就会挤在一起不美观。 由于C的紧前工序除了B,还有A,所以必须在②与③之间画一条虚线将其联系起来。 (4)D的紧前工序是A,所以要从②出发。同时,考虑到G的紧前工序是CD,所以CD要同时指向⑤ (5)E的紧前工序是A,所以要从②出发。然后指向④ 以此类推………… 这个图也不是唯一的,只要画出来能够达到表格中列出的要求即可。考试时,是先在草稿纸上按表格一步一步画,然后进行修正,画出最精简的图。


免税、减税条件消失的车辆,其最低计税价格的确定方法中,国产车辆的规定使用年限为( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:B
解析:免税、减税条件消失的车辆,其最低计税价格的确定方法中,规定使用年限为:国产车辆按10年计算;进口车辆按15年计算。超过使用年限的车辆,不再征收车辆购置税。答案为B


技术上的风险性决策属于( )
【 单选题 】:A:关于操作人员、技术人员、管理人员方面的决策     B:产品设计和工艺方面的战略决策     C:企业、车间及设备决策     D:生产与作业计划与控制战略决     
答案:B
解析:请参考选项:B


带料加工的金银首饰,应按受托方销售同类金银首饰的销售价格确定计税依据 征收消费税。没有同类金银首饰销售价格的,按照组成计税价格计算消费税。组成 计税价格的计算公式为( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1+金银首饰消费税税率)     B:组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1一金银首饰消费税税率)     C:组成计税价格=材料成本÷(1+金银首饰消费税税率)     D:组成计税价格=材料成本÷(1一金银首饰消费税税率)     
答案:B
解析:带料加工的金银首饰,应按受托方销售同类金银首饰的销售价格确定计税依据征收消费税。没有同类金银首饰销售价格的,按照组成计税价格计算消费税。组成计税价格的计算公式为:组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1一金银首饰消费税税率)。答案为B


简述实施看板管理控制在制品数量的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在作业计划期期初发出看板,计划期内不再改变;(2)减少超过在制品定额所对应的看板数;(3)为了暴露问题,减少看板数,当需要找出生产上存在的问题时,减少发出的生产看板数,当需要找出运输厦需方工作地存在的问题时,减少发出的移动看板数;(4)生产中的问题有些可以预测,有些则只有通过减少在制品库存的方法才能实现:(5)发动每一个人想办法解决发现的问题;(6)采用简单易行、花费最少的方法使生产在低库存水平下运行;(7)当在较低库存水平下生产能平稳运行时,再减少一些看板;(8)重复以上过程,直至不需要看板就实现了准时生产。


产品体积小型化,产品质量轻型化,产品包装简单朴实不浪费是指循环经济中的( )
【 单选题 】:A:减量化原则     B:再使用原则     C:再循环原则     D:再生产原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


刘某于2014年9月将其在20l0年购买的一套住房卖掉,取得转让收入200000元。该套住房购入时的价格为100000元,支付相关税费4000元。刘某转让该房产应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:10000元     B:19600元     C:14000元     D:19200元     
答案:D
解析:应纳税额=(200000—100000—4000)×20%=19200(元)。答案为D


补充存货型的生产人员为( )
【 单选题 】:A:多种操作技能人员     B:掌握高科技的人员     C:专业化人员     D:非专业化人员     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业提高供应链业绩的首要的基本的问题是( )
【 单选题 】:A:选择良好的合作伙伴     B:建立供应链中合作关系的驱动力     C:提高供应链中节点企业的信息化程度     D:深化供应链中节点企业的合作关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:设备的灵活性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的灵活性还指设备结构紧凑、重量轻、体积小。


管理不变就会使其不适应客观需要.甚至形成一种阻碍力,这就要求生产与作业现场管理应具有( )
【 单选题 】:A:群众性     B:动态性     C:系统性     D:开放性     
答案:B
解析:请参考选项:B


在仓库设施中享有优先权的是( )
【 单选题 】:A:私有仓库     B:公共仓库     C:合同仓库     D:共有仓库     
答案:A
解析:请参考选项:A


工业增加值的价值构成是( )
【 单选题 】:A:新创造的价值     B:新创造的价值加固定资产折旧     C:新创造的价值加企业之间相互消耗产品的转移价值     D:新创造的价值加部门之间相互消耗产品的转移价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述物料需求计划原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)遵循以最终产品的主生产计划导出所需相关物料(原材料、零部件、组件等)的需求量和需求时间。 (2)根据各相关物料的需求时间和生产(订货)周期确定该物料开始生产(订货)时间。


简述布置的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在纸上做图,按照有关的规定、标准,在图纸上绘制出企业总平面图。这种方法的优点是简单易行、成本比较低。缺点是立体感不强,修改起来不方便。随着电子计算机的采用,应用一定的软件将有关数据、资料输入计算机,就可以尽快地显现出有关方案。 (2)在沙盘上布置,把企业的各个部分用一定的材料做成一定比例的模型,然后放置到沙盘上,形成企业总平面布置的模型。这类方法的优点是看上去直观、立体感强,更形象,使人们观察起来,更容易分析和看出问题。缺点是比较费事、成本相对较高,如果可选择方案多,做起来就较难一些。 (3)在计算机上操作分析,在软件支撑下,表述方案清晰,立体感很强,随时修改、补充、调整,极为简便,现已成为设施布置的基本方法。


简述加大生产批量的利弊。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 加大批量可以减少设备调整次数、降低设备调整费用、提高设备利用率、稳定产品质量和提高劳动生产率, 有利于简化生产的组织管理工作和生产技术准备工作,这是有利的一面; 但加大批量延长了生产周期、推迟了交货期限、增大了在制品储备,占用了更多的流动资金和生产面积,也有不好的一面。


下列属于取消公益性群众团体公益性捐赠税前扣除资格的情形有( )
【 多选题 】:A:前3年接受捐赠的总收人中用于公益事业的支出比例低于80%的     B:在申请公益性捐赠税前扣除资格时有弄虚作假行为的     C:存在逃避缴纳税款行为或为他人逃避缴纳税款提供便利的     D:存在违反该组织章程的活动     E:受到行政处罚的
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


强调纵向信息沟通的结构是( )
【 单选题 】:A:事业部式结构     B:职能式结构     C:矩阵式结构     D:复合型结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不属于合理组织生产与作业过程基本要求的是( )
【 单选题 】:A:目标性     B:连续性     C:柔性     D:层次性     
答案:D
解析:请参考选项:D


在六西格玛体系中,成为六西格玛项目的棱心过程的是( )
【 单选题 】:A:定义     B:评估     C:改进     D:控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业管理的发展过程从名称上是( )
【 单选题 】:A:生产管理制造管理一生产运作管理     B:制造管理一生产管理一生产运作管理     C:生产管理一生产运作管理制造管理     D:生产运作管理制造管理生产管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在一定时期内规定生产产品的名称、型号、规格和种类是综合生产计划产品的( )
【 单选题 】:A:质量指标     B:品种指标     C:产量指标     D:产值指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


设刨床组有6台刨床,每台刨床的平均年有效工作时间为2400小时,加工A、B、C三种产品,年计划产量分别为100台、200台和300台。单位产品的设备台时定额分别为20、30和40小时。假定选择C产品为代表产品。 要求: (1)求出以C产品为标准的车床组的生产能力; (2)确定表中的所有空格内数据(将确定结果填入答题卡题43表中)。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)求出以C产品为标准的车床组的生产能力; 以C产品为标准的车床组的生产能力:(2400×6)÷40=360(台/年) (2)确定表中的所有空格内数据(将确定结果填入答题卡题43表中)。 产品 计划产量 (台) 单位产品台时定额 (台时/台) 换算系数 换算为代表产品的量 (台) 各产品占全部产品的比重(%) 换算为具体产品的生产能力 (台) A 100 20 0.5 50=100×0.5 10 50/500×100%=10% 72=360×10%×1/0.5 B 200 30 0.75 150=200×0.75 30 150/500×100%=30% 144=360×30%×1/0.75 C 300 40 1 300=300×1 60 300/500×100%=60% 216=360×60%×1/1 合计 600 — — 500 100 432 (红体字每答对一列给2分,共6分。等式是计算过程,考试时在草稿纸上计算,把最终结果填入表格即可。) 【解析】 最后一列计算用到的数据: 设备组的生产能力=设备组的设备台数×单位设备的有效工作时间÷单位产品台时定额=6×2400÷40=360 具体产品生产能力=360×比重×1/系数


简述库存的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)平衡供求关系,弥补时间差,实现物流的时间效用。 (2)减少运输的复杂性。 (3)降低运输成本。 (4)提高服务水平,实现企业工厂(车间)或客户所需物资的组合。 (5)预防意外的发生。


某产品的生产先后经过加工车间和装配车间,已知加工车间的生产周期为12天,保险期为4天;装配车间的生产周期为8天;3月份装配车间的平均日产量为20件。 要求: (1)计算装配车间的出产提前期、投入提前期; (2)计算加工车间的出产提前期、投入提前期; (3)若装配车间3月份的出产累计号为800号,计算加工车间3月份的出产累计号及投入累计号; (4)说明累计编号法适用于何种生产类型的作业计划编制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 关联知识点1 (1)计算装配车间的出产提前期、投入提前期;4-140 装配车间的出产提前期=0(天) 装配车间的投入提前期=8(天) (2)计算加工车间的出产提前期、投入提前期;4-140 加工车间的出产提前期=8+4=12(天) 加工车间的投入提前期=12+12=24(天) (3)若装配车间3月份的出产累计号为800号,计算加工车间3月份的出产累计号及投入累计号;4-145 加工车间3月份的出产累计号=800+12020=1040 加工车间3月份的投入累计号=800+24×20=1280 (4)说明累计编号法适用于何种生产类型的作业计划编制。4-145 累计编号法适用于成批生产类型企业的作业计划编制。


供应链管理的主线是( )
【 单选题 】:A:关系管理     B:客户管理     C:库存管理     D:信息管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


从事货物批发或零售的纳税人,以及以从事货物批发或零售为主,并兼营货物 生产或提供应税劳务的纳税人,若符合小规模纳税人的认定标准的,其年应税销售 额应当在( )
【 单选题 】:A:50万元(含)以下     B:80万元(含)以下     C:                5D0万元(含)以下           D:1000万元以下               
答案:B
解析:从事货物批发或零售的纳税人,以及以从事货物批发或零售为主,并兼营货物生产或提供应税劳务的纳税人,年应税销售额在80万元(舍)以下的,符合小规模纳税人的认定标准。答案为B


简述流程重组的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由职能管理转向流程管理。(2)强调整体流程最优的系统思想。(3)组织应建立在流程基础上,而不是流程为组织而定;(4)充分发挥每一个人在流程中的作用;(5)一定要把服务对象(如客户、供应商等)纳入流程,形成流程的一部分;(6)实现信息资源的一次性获取和共享使用,避免重复储存、加工、管理,形成无效劳动;(7)立足简化管理、高效管理,讲求实效。


下列应税消费品中适用税率为30%的是( )
【 单选题 】:A:雪茄烟     B:金银首饰     C:烟丝     D:鞭炮、焰火     
答案:C
解析:根据消费税相关规定,雪茄烟的适用税率为36%,金银首饰的适用税率为5%,烟丝的适用税率为30%,鞭炮、焰火的适用税率为15%。答案为C


名词解释:企业战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业战略是指企业为适应外部环境,谋求企业的生存和发展,对生产经营活动实行总体性管理的决策和谋划。


下列有关质量管理发展三阶段的叙述错误的是( )
【 单选题 】:A:质量检验阶段是防守型的质量管理     B:统计质量控制阶段是一种预防型的质量管理     C:全面发展管理阶段是一种进攻型的质量管理     D:质量检验阶段靠的是事先把关     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于企业战略构成要素的是( )
【 单选题 】:A:生产类型     B:外部环境     C:竞争优势     D:信息技术     
答案:C
解析:请参考选项:C


网络图的基本类型有( ) ①横线式网络图;②节点式网络图;③箭线式网络图;④线条式网络图
【 单选题 】:A:①②     B:②③     C:③④     D:①④     
答案:B
解析:请参考选项:B


可以用于合理分配现有资源以取得最大经济效益的方法是( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:盈亏平衡分析法     C:线性规划法     D:累计编号法     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:时间研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:时间研究是各种时间测定技术的总称。它是以时间为单位,把工人所进行的工作细分为若干单元,分剐加以观测,并记录其时间值,进行分析研究,建立标准的工作时间。


某车床组共有5台车床,生产甲、乙、丙三种产品,现以乙产品为代表产品,各产品的计划产量、台时定额及相关资料如下表所示。车床的全年制度工作时间为250天。车床的停修率为10%,实行每天两班工作制,每班8小时。  要求: (1)计算车床组的全年有效工作时间; (2)分别计算甲、丙产品换算成代表产品的产量; (3)以代表产品乙为计算单位,计算车床组的生产能力; (4)将第(3)项的计算结果换算为甲、乙、丙三种具体产品的生产能力。 计算结果四舍五入取整数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算车床组的全年有效工作时间; 车床组队全年有效工作时间=250×(1-10%)×2×8×5=18000小时。 (2)分别计算甲、丙产品换算成代表产品的产量; 甲产品换算成代表产品后的产量=100×0.5=50个 丙产品换算成代表产品后的产量=100×2=200个 (3)以代表产品乙为计算单位,计算车床组的生产能力; 车床组队生产能力=18000÷20=900个 (4)将第(3)项的计算结果换算为甲、乙、丙三种具体产品的生产能力。 换算成三种具体产品的生产能力分别为: 甲产品的生产能力=900×10%÷0.5=180个 乙产品的生产能力=900×50%÷1=450个 丙产品的生产能力=900×40%÷2=180个


下列有关目视管理的叙述错误的是( )
【 单选题 】:A:要按生产的实际需要进行,讲求实效     B:要严格统一标准,不搞五花八门的东西     C:抽象、简单方便、传递信息速度快     D:以形象直觉信号的显示为主要手段     
答案:C
解析:请参考选项:C


大批大量生产条件的投入进度控制包括各个环节的日进度控制和( )
【 单选题 】:A:投入的品种、批量和成套性     B:投入提前期     C:生产周期     D:累计进度控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


网络图中,到某个结点前的工作全部完成所需的时间是( )
【 单选题 】:A:最早开始时间     B:最迟开始时间     C:最早结束时间     D:最迟结束时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


研究库存的最优控制模式的中心问题是( )
【 单选题 】:A:确定订货期     B:确定物品的平均资金占用额累计百分数     C:确定物品的累计品目百分数     D:确定经济订货批量     
答案:D
解析:请参考选项:D


税务机关委托工商行政管理机关代售印花税票,按代售金额支付代售手续费的比例为( )
【 单选题 】:A:1%     B:3%     C:5%     D:7%     
答案:C
解析:税务机关委托工商行政管理机关代售印花税票,按代售金额5%的比例支付代售手续费。答案为c


加工装配型的特点是工艺过程的( )
【 单选题 】:A:连续性     B:多工序比较复杂     C:单一性     D:流畅性     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产企业的质量控制属于( )
【 单选题 】:A:事先控制     B:过程控制     C:事后控制     D:预防性控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国知名学者毕-约瑟夫·派思首先提出大规模定制这一竞争模式是在( )
【 单选题 】:A:1982年     B:1995年     C:1992年     D:1908年     
答案:C
解析:请参考选项:C


教育费附加的征费范围与增值税、消费税、营业税的征收范围相同,征收率为“三税”税额的( )
【 单选题 】:A:1%     B:2%     C:3%     D:5%     
答案:C
解析:教育费附加的征费范围与增值税、消费税、营业税的征收范围相同,征收率为“三税”税额的3%。答案为c


生产现场工具等物品乱丢乱放,到需要时找不到,或者找到了却是有毛病的,这是指生产现场人与物结合状态中的( )
【 单选题 】:A:A状态     B:B状态     C:c状态     D:D状态     
答案:B
解析:请参考选项:B


按开发的决策主体可将新产品分为企业自主开发产品和( )
【 单选题 】:A:技术引进的新产品     B:联合开发的新产品     C:用户委托开发产品     D:目标市场再定位的新产品     
答案:C
解析:请参考选项:C


对已贴花的凭证,凡多贴印花税票者( )
【 单选题 】:A:可以申请退税     B:可以申请抵用     C:不得申请退税或者抵用     D:可以申请退税或者抵用     
答案:C
解析:对已贴花的凭证,修改后所载金额增加的,其增加部分应当补贴印花税票。凡多贴印花税票者,不得申请退税或者抵用。答案为C


MRP是20世纪60年代发展起来的,是由美国___提出的。( )
【 单选题 】:A:奥列弗·怀特     B:大野耐一     C:约瑟夫·奥列基     D:甘特     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述JIT生产方式下进行适时适量生产的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:JIT的核心是适时适量生产,为此JIT采取了以下方法: (1)生产同步化,即工序间不设仓库,前一工序加工结束后立即转到下一工序去,各工序几乎平行进行,产品一件一件连续生产出来。在铸造、锻压、冲压等必须成批生产的工序,则通过尽量缩短作业更换时间,缩小生产批量。 (2)生产同步化通过“后工序领取”这样的方法实现,即后工序只在需要的时刻到前工序领取需要的数量.而前工序只补充生产被领走的数量和品种。这样,以总装配线为出发点,生产计划只下达给总装配线,一层一层向前工序领取,直至粗加工及原材料部门,把各工序都连接起来.实现同步化生产。 (3)同步化生产通过相应的设备布置和人员配置实现。它与机械工厂通常采用的按车、铣、刨、磨等工艺专业化的生产组织形式不同,采取对象专业化的组织形式,相应的人员配置也有不同的做法。


将流水线生产分为不变流水线、可变流水线和成组流水线的分类标志是( )
【 单选题 】:A:对象轮换方式     B:对象移动方式     C:节奏性     D:机械化程度     
答案:B
解析:请参考选项:B


在年需求量和成本相对稳定的情况下,经济订货批量是指( ).
【 单选题 】:A:物料总价值最低时的订货批量     B:维持成本和订货成本之和最小时的订货批量     C:价格最优惠、质量最高时的订货批量     D:生产效益最好、各类费用最低时的订货批量     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:新产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新产品是一个相对概念,相对于老产品是指在原理、结构、材料、技术、用速、性能等在某一方面或某几方面具有新的改进或新的创造的产品。


简述分等加权法进行企业选址时的具体步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据地址选择的基本要求和特点,确定影响地址选择的各个具体的、主要的因素。 (2)依据客观实际.经主观分析进行比较,确定各因素对地址选择影响的大小,以权数的形式表示。权数取值范围为1-10,权数越小,影响力越小。 (3)对每个方案进行分析、研究,对每个因素在各自方案中的优劣性评分,评分按4、3、2、1分为4等,4为最优,依次变差,并将所评结果写在相应表格中的右方。 (4)把第三步确定的每个方隶中的每个因素的评分值与第二步确定的各因素的权数相乘,将结果填入相应格的左方。 (5)将每一方案下边各因素对应格中左方的数相加,即求得了每一方案的总计值。总计值最高的即为应选择的最优方案,把其他方案的长处吸取、补充进去,形成一个更好的方案,以便组织实施。


下列属于生产与作业系统非结构化要素的是( )
【 单选题 】:A:人员组织     B:生产技术     C:生产设施     D:生产能力     
答案:A
解析:请参考选项:A


从结构上看,计算机辅助工艺过程设计大体上包括( ) ①检索式;②派生式;③创成式;④混合式;⑤半创成式
【 单选题 】:A:①②③     B:①②③④⑤     C:③④⑤     D:①②④⑤     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述生产与作业过程的订单流、物流、资金流、信息流的统一过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在市场经济环境下,生产与作业系统实质上是企业员工实施订单流、物流、资金流、信息流综合运行的过程,而这些运行要通过人员的配置和管理去实施,人的作用是关键。订单流是生产与作业系统的基础,要强调以市场为导向。物流、资金流、信息流决定着生产与作业系统的效率、效益。因此,生产与作业系统是企业运行的关键环节,生产与作业管理都要围绕这个系统来展开。


狭义的税收优惠包括( )
【 多选题 】:A:出口退税     B:减税     C:免税     D:税收抵免     E:加速折旧
答案:BC
解析:税收优惠有狭义和广义之分,狭义的税收优惠是指减税和免税。广义的税收优惠是指减税、免税、优惠税率、出口退税、加速折旧、税额扣除、投资抵免、亏损弥补、税额抵扣、税收抵免、税收饶让等减轻或免除纳税人和征税对象税收自担的规定。答案为BC


供应链管理环境下的采购模式与传统的不同之处在于( )
【 单选题 】:A:后者是基于订单的采购     B:前者是基于需求的采购     C:前者是利润驱动     D:后者是订单驱动     
答案:B
解析:请参考选项:B


项目的主要干系人中.负责管理项目的个人是( )
【 单选题 】:A:项目经理     B:顾客     C:发起者     D:承包商     
答案:A
解析:请参考选项:A


敏捷制造系统(AMs)的核心是( )
【 单选题 】:A:AM概念     B:AM使能技术     C:AM基础设施     D:AM概念AM使能技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


在编制项目进度计划的方法中,需要活动的三个时间估计,包括最短时间a、最可能的时间m以及最长时间b,然后按照3分布计算工作的期望时间t的方法是( )
【 单选题 】:A:关键路径法(CPM)     B:计划评审技术(PERT)     C:图示评审技术(GERT)     D:项日风险管理技术(VERT)     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指企业为适应外部环境, 谋求企业的生存和发展, 对生产经营活动实行总体性管理的决策和谋划。


实施清洁生产一般有五个阶段,其中第三个阶段是( )
【 单选题 】:A:审计阶段     B:制定方案阶段     C:实施方案阶段     D:编制清洁生产报告阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


在设备数量及工作时间总数一定的情况下。对生产能力的大小有着决定性的作用。( )
【 单选题 】:A:生产设备的能力     B:人的能力     C:管理能力     D:定额水平     
答案:D
解析:请参考选项:D


纳税人自产自用的应税消费品,凡用于其他方面,应当纳税的,按照纳税人生产 的同类消费品的销售价格计算纳税。没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价 格计算纳税。组成计税价格计算公式为( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=(成本+利润)÷(1+比例税率)     B:组成计税价格=(成本+利润)÷(1一比例税率)     C:组成计税价格=成本÷(1+比例税率)     D:组成计税价格=成本÷(1一比例税率)     
答案:B
解析:没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。实行从价定率办法计算纳税的组成计税价格计算公式:组成计税价格=(成本+利润)÷(1一比例税率)。答案为B


定置管理的目标是指( )
【 单选题 】:A:让生产现场人与物都处在A状态     B:让生产现场人与物都处在B状态     C:让生产现场人与物都处在C状态     D:让生产现场人与物都处在D状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于消费税的说法中,正确的是( )
【 多选题 】:A:我国现行的消费税为一般消费税     B:我国现行的消费税为特别消费税     C:消费税一般不可转嫁     D:消费税具有税负均衡的特点     E:消费税的征收环节具有单一性
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点为消费税的特点。我国现行消费税为特别消费税,消费税具有平均税率较高且税自差异大.税收负担具有转嫁性等特点。


企业自身人员、技术、组织、过程和资源等方面的敏捷化是指( )
【 单选题 】:A:敏捷化战略选择     B:敏捷化建设     C:敏捷制造系统建立     D:敏捷制造系统管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述定置管理准备阶段的主要工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立定置管理工作领导小组;(2)制订工作计划;(3)抓紧培训工作;(4)广泛地发动和依靠群众。


企业生产甲产品,某个工人在一个工作班(480分钟)内的时间消耗为:作业前准备时间20分钟,作业时间405分钟,停电时间10分钟,作业宽放时间5分钟,休息时间20分钟,废品返修时间20分钟。 要求: (1)确定生产甲产品定额时间的组成内容; (2)若在一个工作班内甲产品的产量为50件,计算生产单位甲产品的定额时间; (3)说明制定劳动定额的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定生产甲产品定额时间的组成内容;关联知识点1 生产甲产品的定额时间组成项目:作业前准备时间、 作业时间、 作业放宽时间、 工人休息时间。 (2)若在一个工作班内甲产品的产量为50件,计算生产单位甲产品的定额时间; 单位甲产品的定额时间=(20+405+20+5)÷50=9(分钟/件) (3)说明制定劳动定额的作用。 制定劳动定额的作用:关联知识点2 第一,劳动定额是企业编制计划、组织生产和进行成本核算的重要基础。 第二,劳动定额是评定职工劳动成绩,正确确定职工劳动报酬、实施分配的重要依据。 第三,劳动定额是提高劳动生产率的重要手段。


名词解释题:订货生产类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:订货生产类型主要是指按用户的订单来组织生产,一些大型、特大型产品,如船舶、大型水轮发电机等都属于这种类型。


总的库存量合理时,某些商品积压,而某些商品缺货是指( )
【 单选题 】:A:库存周转率低     B:库存结构不合理     C:库存准确率低     D:库存预测准确率低     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业所得税中,对于符合小型微利条件的企业可以适用20%的税率,这体现的 税收优惠方式为( )
【 单选题 】:A:税收抵免     B:税基式优惠     C:税率式优惠     D:税额式优惠     
答案:C
解析:税率式优惠是指通过直接降低税率的方式实行的减税、免税。具体又包括重新确定税率、选用其他税率、零税率。比如企业所得税中,对于符合小型微利条件的企业可以适用20%的税率,而对于国家重点扶持的高新技术企业,则给予15%的企业所得税税率,因此,20%和15%的企业所得税税率相对于25%的基本税率就是税率式优惠。答案为C


库存物资ABC分析法中对物资进行分类的依据之一是物资的( )
【 单选题 】:A:价值     B:单价     C:数量     D:体积     
答案:A
解析:请参考选项:A


一个项目阶段的结求通常以对关键的工作成果和项目实施情况的回顾为标志,关于这些阶段末的回顾的名称说法错误的是( )
【 单选题 】:A:阶段出口     B:进阶之门     C:项目的生命周期     D:关键点     
答案:C
解析:请参考选项:C


王某2014年1月将其自有住房出租,租期1年.每月取得租金收入25OO元,全年租金收入30000元。计算王某2014年的租金收入应纳个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:每月应纳税所得额=2500—800=1700(元)每月应纳税额=1700×10%=l70(元)全年应纳税额=170×12=2040(元)


个体工商户应纳税所得额可以扣除的项目是( )
【 单选题 】:A:以融资租赁方式租人固定资产而发生的租赁费     B:支付给职工的合理的工资薪金     C:用于个人和家庭的支出     D:个体户业主的工资支出     
答案:B
解析:以融资租赁方式租入固定资产而发生的租赁费,应计入固定资产价值,不得直接扣除。支付给职工的合理的工资薪金据实扣除。答案为B


以车船为征税对象,向拥有车船的单位和个人征收的一种税是( )
【 单选题 】:A:车辆购置税     B:车船税     C:个人所得税     D:契税     
答案:B
解析:车船税是以车船为征税对象,向拥有车船的单位和个人征收的一种税。答案为B


目视管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是利用形象直观、色彩适宜的各种视觉感知信息 来组织现场生产活动, 达到提高劳动生产率的管理工作, 称其为看得见的管理。


简述我国消费税的征税对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国消费税的征税对象有:烟;酒及酒精;化妆品;贵重首饰及珠宝玉石;鞭炮、焰火;成品油;汽车轮胎;小汽车;摩托车;高尔夫球及球具;高档手表;游艇;木制一次性筷子;实木地板。


名词解释题;设备
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备是固定资产的主要组成部分。它是工业企业中可供长期使用,并在使用过程中基本保持原有实物形态的物质资料的总称。


企业有计划、按比例地组织生产,这遵循生产与作业管理的( )
【 单选题 】:A:统一原则     B:效益原则     C:均衡原则     D:制度原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产作业计划进行生产任务和生产能力之间的细致平衡,与车间的日程计划直接有关,以及( )
【 单选题 】:A:与各项住务在设备上的先后顺序直接相关     B:与企业的粗能力计划相关     C:与企业生产作业控制直接相关     D:与企业的物流需求计划相关     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下须征收个人所得税的是( )
【 多选题 】:A:个人在上海证券交易所转让从上市公司公开发行和转让市场取得的上市公司股票所得     B:纳税年度内个人投资者从其投资企业(个人独资企业、合伙企业除外)借款,在该纳税年度终了后既不归还,又未用于企业生产经营的     C:职工个人以股份形式取得的仅作为分红依据、不拥有所有权的企业量化资产     D:劳务报酬所得     E:特许权使用费
答案:BDE
解析:对个人在上海证券交易所、深圳证券交易所转让从上市公司公开发行和转让市场取得的上市公司股票所得,免征个人所得税。纳税年度内个人投资者从其投资企业(个人独资企业、合伙企业除外)借款,在该纳税年度终了后既不归还,又未用于企业生产经营的,其未归还的借款可视为企业对个人投资者的红利分配,依照“利息、股息、红利所得”项目计征个人所得税。对职1个人以股份形式取得的仅作为分红依据、不拥有所有权的企业量化资产,不征收个人所得税。答案为BDE


中国公民王先生2014年被派往某国工作10个月。在该国工作期间,每月工资由公司设在某国的分支机构支竹,折合人民币40000元,并由该分支机构代扣代缴个人所得税8000元;王先生取得某国劳务报酬,折合人民币30000元,按该国的税法缴纳了个人所得税3000元。 要求:计算2014年王先生在我国应补缴的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:抵免限额=[(40000—4800)×30%一2755]×10+[30000×(1-20%)×30%一2000]=83250(元)。在某国缴纳的税款8000×10+3000=83000(元)。抵免限额大于在某国缴纳的税款,因此,可全额抵免,并需要补缴税款。应补缴税款=83250—83000=250(元)。


在现有产品和现有经营范围的条件下,企业战略中的增长向量要素是( )
【 单选题 】:A:产品开发     B:市场渗透     C:市场开发     D:多种经营     
答案:B
解析:请参考选项:B


每周的需求被满足后剩余仍可利用的库存量是指( )
【 单选题 】:A:现有库存量     B:MFS的生产量     C:待分配库存     D:企业最终产品的安全库存     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述在生产作业排序中应用约翰逊法则求解的具体步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在生产作业排序中应用约翰逊法则求解的具体步骤: 第一步:从零件在两台设备的加工时间中,找出最小值,若有两个或几个相同的最小值,任取一个。 第二步:若最小值出现在前一设备上,则该零件应最先加工;若出现在后一设备上,则该零件应最后加工。 第三步:将已排加工顺序的零件除去,再重复第一、第二步,直到把所有零件排完。


A公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%。2014年11月销售甲产 品,开具普通发票,取得含税销售额58.5万元。则甲产品的销项税额为( )
【 单选题 】:A:8.5万元     B:9.95万元     C:11.2万元     D:13.4万元     
答案:A
解析:一般纳税人销售货物、提供应税劳务或提供应税服务采用销售额和销项税额合并定价的,必须将含税的销售额换算为不舍税的销售额后再计算应纳税额。换算公式为:不舍税销售额=含税销售额/(1+税率)。甲产品的销项税额=58.5/(1+17%)×17%=8.5(万元)。答案为A


综合生产计划中的产值指标包括工业总产值、工业商品产值和( )
【 单选题 】:A:工业增加值     B:国民生产总值     C:国内生产总值     D:销量增加值     
答案:A
解析:请参考选项:A


敏捷制造的敏捷性特征的体现之一是( )
【 单选题 】:A:持续变化性     B:间隔变化性     C:均衡变化性     D:有序变化性     
答案:A
解析:请参考选项:A


敏捷制造实施的三级层次是( )
【 单选题 】:A:供应链合作、系列化制造合作、智能合作     B:供应链合作、人力资本合作、信息集成合作     C:制造资源合作、人力资本合作、智能合作     D:制造资源合作、系列化制造合作、信息集成合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


IS09000.2000鼓励采用( )
【 单选题 】:A:数量方法     B:定性方法     C:过程方法     D:输出结果检验方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


按政府取得财政收入的形式进行分类,可将财政收入分为( )
【 多选题 】:A:税收收入     B:国有资产收益     C:国债收入     D:收费收入     E:其他收入
答案:ABCDE
解析:在现代市场经济条件下,按政府取得财政收入的形式进行分类,可将财政收入分为税收收入、国有资产收益、国债收入、收费收入以及其他收入等。答案为ABcDE


关于企业生产与作业系统总体方面的计划是( )
【 单选题 】:A:生产作业计划     B:主生产计划     C:综合生产计划     D:企业资源计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业对市场需求的多样化、差异性集中体现在产品的( )
【 单选题 】:A:数量上     B:质量上     C:品种上     D:价格上     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述流水线生产组织设计的准备工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)将产品分解;(2)对分解后的零件、部件进行分析,以便确定是自制还是外购;(3)对决定自制的零件、部件作进一步分析,以便分清是否要上流水线;(4)根据加工顺序及相互关系,绘制出加工工艺综合流程图。


在质量管理的新工具中.适用于工序繁多、复杂、衔接紧密的一次性生产项目上的方法是
【 单选题 】:A:箭线图法     B:关联图法     C:KJ法     D:PDPC法     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业对以机械操作为主的工种编制定员的方法宜采用( )
【 单选题 】:A:按劳动效率定员     B:按设备定员     C:按岗位定员     D:按比例定员     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于大量大批生产的特点说法正确的是( )
【 单选题 】:A:应变能力较好     B:采用通用设备     C:产品成本低     D:劳动定额的制定有粗有细     
答案:C
解析:请参考选项:C


常用的作业排序规则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)先到先服务规则;(2)最短加工时间优先规则;(3)最早交货者优先规则;(4)最少松弛时间优先规则;(5)平均每个工序具有最少松弛时间的任务优先规别;(6)截尾最短加工时间优先规则;(7)临界比值规则。


下列关于需求预测方法的优缺点描述正确的是( )
【 单选题 】:A:市场调查法准确可靠、实现可能性较大;但任务重,风险较大     B:德尔菲法简便易行,避免了加权移动平均法之缺点,叉保留了其优点,但不适应季节性变动趋势的预测     C:加权移动平均法计算简便.但只能根据历史销售量统训资料推断未来趋势     D:指数平滑法不仅需要大量数据且使用的加权数值不易获得     
答案:A
解析:请参考选项:A


在关键路径法中,关键路径是指( )
【 单选题 】:A:浮动时问为O的路径     B:浮动时间为1的路径     C:0<浮动时间<1的路径     D:浮动时间>O的路径     
答案:A
解析:请参考选项:A


在什么情况下个人要自行申报个人所得税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:凡有下列情形之一的,纳税人必须自行向税务机关申报所得并缴纳税款:(1)年所得12万元以上的。(2)从中国境外取得所得的。(3)在两处或两处以上取得工资、薪金所得的。(4)取得应纳税所得,没有扣缴义务人的。(5)国务院规定的其他情形


在波德里奇周家质量奖测评内容中,所占比例最高的内容是( )
【 单选题 】:A:顾客满意度     B:质量保证     C:质量结果     D:质量战略规划     
答案:A
解析:请参考选项:A


在影响库存的主要因素中,经济成本包括了订货成本和( )
【 单选题 】:A:产品批量成本     B:运输成本     C:库存持有成本     D:采购成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:预防性维修方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预防性维修方式是指为了防止设备的功能、精度降低到规定的临界值,为了降低故障率,按事先制订的计划和技术要求所进行的修理活动。


简述实行准时生产方式(JIT)需要满足的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 实行准时生产方式(JIT)需要满足的条件有: (1)生产计划平稳; (2)减少调整准备时间,以适应扩大生产频率的要求; (3)生产流程仔细计划、生产车间重新布置,实现零库存的思想; (4)准时采购,消除原材料和外购件的库存; (5)加强质量管理,消灭废品。


准时化采购采用( )
【 单选题 】:A:较少的供应商甚至单源供应     B:大批量采购的策略     C:对信息交流要求一般     D:普通包装、无特别说明     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列方法中,现在已成为设施布置方法的基本方法的是( )
【 单选题 】:A:纸上做图     B:沙盘上布置     C:在计算机上操作分析     D:以上均是     
答案:C
解析:请参考选项:C


与末端治理相比,清洁生产的目标对象是
【 单选题 】:A:制造行业     B:服务行业     C:全社会     D:企业及周围环境     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国于启动了一年一度的全国质量管理奖。( )
【 单选题 】:A:2000年     B:2001年     C:2003年     D:2005年     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关库存管理的说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:真正的库存管理实际是应该体现在库存的计划与风险管理之中的     B:“库存”是指以支持生产、维护、操作和客户服务为目的而存储的各种物料     C:库存管理应确保信息准确,满足客户和市场的需求     D:库存管理实质就是“仓库管理”     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于工艺专业化和对象专业化形式优缺点的比较,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:工艺专业化生产周期较长,对象专业化生产周期较短     B:工艺专业化生产时在制品占用量较少,对象专业化生产时在制品占用量较多     C:工艺专业化生产的产品质量较稳定、易保证,对象专业化生产的产品质量不稳定、难保证     D:工艺专业化生产管理较简单,对象专业化生产管理较复杂     
答案:A
解析:请参考选项:A


当企业的短期和长期的生产能力都大于需求时,企业应( )
【 单选题 】:A:抓好新产品的研制和开发,甚至开拓新的服务领域     B:考虑资产重组,短期内多承揽外协任务,长远来看一定要做好服务方向的战略转移     C:可采取一些临时性外协、加班加点等措施     D:抽出力量进行基本建设、技术改造、职工培训等     
答案:B
解析:请参考选项:B


马尔可姆·波德里奇国家质量奖来自于( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


某油田2014年8月销售原油1500吨,开具增值税专用发票取得销售额1000元、增值税额170万元,已知该原油适用税率为5%。则该油田8月份应纳资源税税额为( )
【 单选题 】:A:85万元     B:50万元     C:45万元     D:20万元     
答案:B
解析:原油按照从价定率的方法计算资源税,其中的销售额中不包括收取的增值税销项税额。应纳资源税税额=1000×5%=50(万元)。答案为B


纳税人必须自行向税务机关申报所得并缴纳税款的有( )
【 多选题 】:A:年所得12万元以上的     B:从中国境外取得所得的     C:在两处或两处以上取得工资、薪金所得的     D:取得应纳税所得,没有扣缴义务人的     E:取得稿酬所得的
答案:ABCD
解析:凡有下列情形之一的,纳税人必须自行向税务机关申报所得并缴纳税款:年所得12万元以上的;从中国境外取得所得的;在两处或两处以上取得工资、薪金所得的;取得应纳税所得,没有扣缴叉务人的;国务院规定的其他情形。答寨为ABCD


在物料需求计划的各种基本要素中,起主导作用的是( )
【 单选题 】:A:物料清单     B:库存信息     C:产品信息     D:主生产计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


设备管理信息化趋势的实质是( )
【 单选题 】:A:对设备实施全面的信息符理     B:建立设备维修供应链     C:实行设备全员维修     D:实行设备科技管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


工人生产单位合格产品所需的时间,是用时间表示的劳动定额称为( )
【 单选题 】:A:销售定额     B:产量定额     C:服务定额     D:工时定额     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:工序同期化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工序同期化即根据流水线节拍或节奏的要求,采取各种方法和技术、组织措施,调整流水线中各工序的工作时间,让它们尽可能地接近或等于节拍或节奏,或整倍数于节拍或节奏。


在老产品改进对策中,选择时机该淘汰的坚决淘汰的是( )
【 单选题 】:A:产品生产时间较长,市场比较成熟的产品     B:社会需要但产品在结构、性能、工艺、材料等方面及使用上存在不足的产品     C:产品结构、性能、工艺、材料等已落后、陈旧,耗能高,不为用户所接受的产品     D:产品在生产时的内部动力结构存在问题的产品     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业系统结构化要素之一是( )
【 单选题 】:A:信息系统     B:生产能力     C:售后服务     D:订单安排     
答案:B
解析:请参考选项:B


纳税人在年度中间发生解散、破产、撤销等终止生产经营情形,需进行企业所得税清算的,应在清算前报告主管税务机关,进行结算清缴,结清应缴应退企业所得税款自实际经营终止之日起( )
【 单选题 】:A:15日内     B:30日内     C:50日内     D:60日内     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:产品的安全性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的安全性指产品在制造、储存和使用过程中保证人身与环境免遭危害的程度。


简述生产与作业控制程序的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须要全面收集包括各种生产计划、作业计划、期量标准、各种定额等在内的资料数据;(2)必须要准确、合理地制定标准,能作为比较参照物;(3)要及时认真地收集信息,为作比较提供材料;(d)制定的纠偏措施要切实可行,讲求有效性;(5)控制系统要有权威性,下达的纠偏措施要能令行禁止,上下贯通,责任到人,落实到岗,坚决执行;(6)生产与作业控制与信息关系紧密,要充分发挥信息的作用。


某企业有一个零件的生产订单,该零件的工序和标准时间如下表:  要求: (1)试用四符号表示法(○、→、□、△)表述该零件生产的基本工艺过程;(画出工艺过程、标出工序名称及工序号) (2)计算生产一个零件的总标准工作时间(小时)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)试用四符号表示法(○、→、□、△)表述该零件生产的基本工艺过程;(画出工艺过程、标出工序名称及工序号)关联知识点1 △ → ① → ② → ③ → ④  → 5  → △ 原料  切割   焊接   打磨   组装  数量检验 成品 (评分标准:画出工艺过程3分,标出工序,名称1分,标出工序号1分) (2)计算生产一个零件的总标准工作时间(小时)。 总工作时间=4+8+3+17=33(小时)


在新产品投放市场设计工作中,应主要注意产品投放市场的( )
【 单选题 】:A:可行性     B:合理性     C:合法性     D:有效性     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述项目计划的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)项目目标;(2)项目范围说明书;(3)项目进度计划;(4)项目预算;(5)人员组织计划;(6)项目质量保证计划;(7)项目风险管理计划;(8)项目沟通管理计划;(9)采购管理计划;(10)文件控制计划;(11)项目变更控制计划;另外,还可能包含一些辅助资料,如授权书、技术文件等。


下列不属于支撑精益生产方式结构体系的是( )
【 单选题 】:A:零库存     B:多品种     C:零缺陷     D:零污染     
答案:D
解析:请参考选项:D


据国外统计资料表明,通常产品设计中不必要的功能往往占左右。( )
【 单选题 】:A:20%     B:30%     C:40%     D:50%     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业劳动定额常用的两种基本形式包括工时定额和( )
【 单选题 】:A:看管定额     B:服务定额     C:产量定额     D:标准定额     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:业务外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析:业务外包指把不属于自己核心竞争力的业务交由其他企业来完成,而自己专注于核心业务的做法。


组织生产与作业过程的基本要求中,平行性的直接效果体现在( )
【 单选题 】:A:局部和整体的结合     B:生产能力的平衡     C:生产周期的缩短     D:产品、服务类型的转换     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业在一定时期内生产的、并符合产品质量要求的实物数量是( )
【 单选题 】:A:产值指标     B:产品产量指标     C:产品质量指标     D:产品品种指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述5s活动的内容中几个“s”之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)5s活动是一个整理、整顿、清扫、清洁、素养依顺序进行的过程,绝不可省略或跨越某个活动,否则就会影响5S活动的完整开展.达不到5S活动的目的。 (2)5s活动是一个不断循环的过程,不是仅开展一次就万事大吉,要持续不断地进行,朝着企业经营方针确定的目标,一个循环、一个循环地艰难爬坡行进,轮子每转一周完成一个循环,会登上一个新的高度。素养会有新的提高。 (3)5s活动的核心是素养的提高.所以5s活动应当说是从素养始,到新的素养终,实现素养的不断提高。 总之,整理、整顿、清扫、清洁、素养之间是相互关联,密不可分的。


和传统采购相比,准时化采购对供应商的选择注重( )
【 单选题 】:A:短期合作、多源供应     B:长期合作、多源供应     C:短期合作、单源供应     D:长期合作、单源供应     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:批量越大对生产越有利     B:生产间隔期一批量/平均日产量     C:生产系统的总目标是最小的生产费用     D:批量大小和生产间隔期长短对生产的经济效益有很大影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业生产A、B、C三种产品,均需要在设备M1和M2上加工。设备在计划期内的有效生产能力以及三种产品在设备上加工所需时间如下表:  经预测,产品A、B、C的单位产品利润分别为5元/件、6元/件,3元/件,产品C的销售量上限为60件。请应用线性规划法编制利润额最大的A、B、C三种产品产量计划。(仅需建立线性规划模型)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 设A、B、C三种产品的产量计划分别为x1件、x2件、x3件 目标函数:Zmax=5x1+6x2+3x3 满足约束条件: 


名词解释题:生产与作业现场
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业现场指的是企业围绕经营目标的实现,通过行使管理,实现生产要素的合理组合和生产过程的有机转换的场所。


名词解释题:服务质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:服务质量是产品生产的服务或服务业满足规定或潜在要求(或需要)的特征和特性的总和。


产品和市场地位、经营内容与规模反映了企业的( )
【 单选题 】:A:增长向量     B:经营范围     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


广泛应用于物流系统的仓库是( )
【 单选题 】:A:私有仓库     B:公共仓库     C:合同仓库     D:企业仓库     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业系统的非结构化要素主要包括人员组织、生产与作业计划、质量管理和( )
【 单选题 】:A:库存控制     B:生产技术     C:生产设施     D:生产能力     
答案:A
解析:请参考选项:A


与定制生产模式相比,大规模定制生产模式是( )
【 单选题 】:A:超大批量     B:大批量     C:单件小批量     D:中批量     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述生产作业计划的编制过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)收集资料;(2)选择计划单位.是指计划产量选择何种计量单位;(3)制定期量标准;(4)选择编制方法;(5)编制下达具体买施与控制。


简述供应链下的库存策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定期检查库存策略;(2)严密观察、严格管理使用速度、提前期;(3)ABC法;(4)降低安全库存的水平;(5)定量方法。


MRP中文表述是( )
【 单选题 】:A:物料需求计划     B:制造资源计划     C:企业资源计划     D:柔性制造系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


综合生产计划的主要指标有产品品种、产品质量、产品产量、产值和( )
【 单选题 】:A:产品价格     B:交货期     C:产品规格     D:出产期     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述实施准确的生产运作系统运转活动包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实施生产作业计划;(2)生产与作业控制;(3)生产与作业现场管理。


简述产品开发的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算机辅助设计.简称cAD;(2)成组技术,简称GT;(3)模块化设计;(4)内插式设计;(5)外推式设计;(6)计算机辅助工艺过程设计;(7)应用价值工程优化产品设计;(8)关于服务设计问题如服务蓝图。


产品满足使用目的所具备的技术特性是( )
【 单选题 】:A:性能     B:可靠性     C:经济性     D:安全性     
答案:A
解析:请参考选项:A


就技术经济性而言,设备使用情况的主要评价指标有设备完好率和( )
【 单选题 】:A:设备更新率     B:设备利用率     C:设备故障率     D:设备停工率     
答案:C
解析:请参考选项:C


交货期主要是指提供在____上的保证能力。( )
【 单选题 】:A:供货成本     B:供货时间     C:供货效率     D:供货频率     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述IS09000系列标准质量认证的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强化品质管理,提高企业效益;增强客户信心,扩大市场份额。(2)获得了国际贸易“通行证”,消除了国际贸易壁垒,(3)节省了第二方审核的精力和费用。(4)在产品品质竞争中水远立于不败之地。(5)有效地避免产品责任。(6)有利于国际间的经济合作和技术交流。


名词解释题:设备的物资寿命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的物资寿命是根据设备的物资磨损而确定的使用寿命,即从设备投入使用到因物资磨损使设备老化损坏,直到报废拆除为止的年限。


1953年起,丰田公司进行了多年的摸索和试验,终于在1962年实行了( )
【 单选题 】:A:准时生产     B:精益生产     C:看板管理     D:ERPⅡ     
答案:C
解析:请参考选项:C


在质量管理旧七种工具中,常用来分析影响质量因素的是( )
【 单选题 】:A:统计分析表法     B:直方图法     C:控制图法     D:分层法     
答案:D
解析:请参考选项:D


精益生产体系有三大支撑:零库存、多品种和( )
【 单选题 】:A:看板管理     B:零缺陷     C:平准化生产     D:少人化     
答案:B
解析:请参考选项:B


某厂月产1000台电视,各车间的生产作业计划如下表所示。请计算下表中①②③④⑤⑥⑦空格中的数据,并将结果按序号填写在答题纸上。 车间及变量数量(件)项目 A零件(1件/台) B零件(4件/台) 装配车间 1出产量 1000 m 2废品及损耗 - - 3在制品定额 20 30 4期初预计在制品结存量 5 10 5投入量 j n 零件存 6半成品外销量 500 200 7库存半成品定额 10 40 8期初预计结存量 20 10 加工车间 9出产量 k o 10废品及损耗 2 2 11在制品定额 30 50 12期初预计结存量 10 20 13投入量 l ⑦
【 问答题 】:                    
答案:
解析: ①=1+2+3-4:1000+20-5=1015 ②=5+6+7-8:1015+500+10-20-=1505 ③=9+10+11-12:1505+2+30-10=1527 ④4×1000=4000 ⑤=1+2+3-4:4000+30-10=4020 ⑥=5+6+7-8:4020+200+40-10=4250 ⑦=9+10+11-12:4250+2+50-20=4282 【解析】 表格中的1、2、3……12、13是做题时自己加的,有助于计算,原题并没有这些数字。


生产间隔期
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指相邻两批相同产品(或零件) 投入的时间间隔或产出的时间间隔。


表现综合生产计划的计划是( )
【 单选题 】:A:采购指标     B:生产指标     C:销售指标     D:财务指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:出产进度控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出产进度控制是把计划出产进度与实际生产进度放在同一表内对比列出,对产品零部件的出产日期、出产提前期、出产量、出产均衡性和成套性控制。


按技术特性划分,新产品可分为全新性产品、改进性产品、仿制性产品和( )
【 单选题 】:A:用户委托开发新产品     B:换代性产品     C:独立研制的新产品     D:国内新产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述5S活动的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)整理。整理是5s活动中的第一项活动,是指对生产与作业现场的各种物品进行彻底的清理,把长期不用和报废的物品全部、干净的清除去.时有用的东西,按实际需要摆放好。 (2)整顿。整顿是在整理以后紧接着开展的第二项S活动,是指对整理以后留下的物品进行科学、合理地布置、摆放。 (3)清扫。清扫就是经过整理、整顿活动以后对生产现场的设备、工具、物品、工作地面等进行打扫; (4)清洁。清洁是对经过整理、整顿、清扫以后的生产与作业现场的状态进行保持,这是第四项s活动,这里的保持是指良好状态的持之以恒。不变、不倒退。 (5)素养。素养是在开展整理、整顿、清扫、清洁活动以后要达到的一种思想境界的问题。


投机库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 指为了避免因物资价格上涨造成损失 或为了从物资价格上涨中获利而建立的库存。


下列属于影响企业选址的因素有( ) ①市场需求;②资源的利用;③协作关系;④气候、地质、水文等自然条件;⑤刨造发展的条件
【 单选题 】:A:①②④     B:②③④     C:①③④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


消费税应纳税额的计征方法包括( )
【 多选题 】:A:层级合并     B:从价定率     C:从量定额     D:归类分成     E:从价定率、从量定额复合计征
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为消费税的计征方法。消费税应纳税额的计算分为从价定率计征、从量定额计征和从价定率从量定额复合计征三种方法。


名词解释题:设备修理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备修理是指修复由于日常的或不正常的原因而造成的设备损坏和精度劣化。


企业为保有和管理库存而需承担的费用开支称为库存的( )
【 单选题 】:A:获得成本     B:持有成本     C:缺货成本     D:订货成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


循环经济具有“三低一高”的特征,其中“一高”指的是( )
【 单选题 】:A:高开采     B:高利用     C:高消费     D:高排放     
答案:B
解析:请参考选项:B


不属于供应链合作伙伴选择原则的是( )
【 单选题 】:A:企业的业绩和经营状况     B:工艺与技术的连贯性     C:企业的规模     D:有效的交流和信息共享     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:“T模式”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:T模式”:T是英文单词Tlme(时间)和Target(目标)的第一个字母,简而言之就是:每个人、每个部门把实现自己市场目标的时间定为“T”日,然后再确定“T”日前要做哪些预算,“T”日后要进行哪些方面的闭环优化。


企业申报扣除的广告费支出,必须符合哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业申报扣除的广告费支出,必须符合下列条件:(1)广告是由工商部门批准的专门机构制作的;(2)已实际支付费用,并已取得相应发票;(3)通过一定的媒体传播。


下列不属于供应链管理环境下的采购应具备的条件的是( )
【 单选题 】:A:建市准确、可靠的现代信息流体系     B:建立满足供应链要求的信息管理系统     C:组织机构和人员保证     D:建立准确、快速、高效的现代物流体系     
答案:A
解析:请参考选项:A


1913年,下列哪家公司的T型汽车生产移动式装配流水线是生产管理中的一块里程碑?( )
【 单选题 】:A:美国通用公司     B:美国福特公司     C:日本丰田公司     D:德国奔驰公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述定制管理的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于改善劳动环境。(2)有利于提高劳动效率。(3)有利于提高产品质量。(4)有利于安全。(5)有利于降低消耗。(6)有利于提高企业在市场上的声誉。(7)有利于提高员工的素质、加强职工队伍的建设。(8)有利于提高经济效益。


准时化采购的前提条件是( )
【 单选题 】:A:可靠的送货     B:单源供应     C:要求交货准时     D:采取小批量采购的策略     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于单件、成批生产的条件,应采用的生产控制形式是( )
【 单选题 】:A:任务分配箱     B:加工路线单     C:生产进度     D:单工序工票     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述优化的综合生产计划必须具备的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)有利于充分利用销售机会,满足市场要求。 (2)有利于充分利用盈利机会,并实现生产成本最低化。 (3)有利于充分利用生产资源,最大限度地减少生产资源的闲置和浪费。


循环经济的运行模式是( )
【 单选题 】:A:开环流动型     B:多向流动线性型     C:闭环流动型     D:单向流动线性型     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:节奏
【 问答题 】:                    
答案:
解析:节奏是流水线生产上前后两批相邻的加工对象投入或出产的时间间隔。


某创业投资企业2013年1月1日向A企业(未上市的中小高新技术企业)投资300万元,股权持有到2014年12月31日,该创业投资企业2014年度应纳税所得额为1000万元。要求:计算2014年该创业投资企业应缴纳的企业所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:2014年度该创业投资企业可抵扣的应纳税所得额=300×70%=210(万元),应缴纳的企业所得税=(1000—210)×25%=197.5(万元)


企业运行的关键环节是( )
【 单选题 】:A:生产要素输入     B:生产与作业系统     C:产品服务输出     D:服务过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


供应链管理的主线是( )
【 单选题 】:A:关系管理     B:客户管理     C:库存管理     D:信息管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:更正性控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:更正性控制是由于未能或者根本无法预见到项目会发生什么问题,只能在问题出现后采取行动,纠正偏差。


简述精益生产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:精益生产综合了大批量生产和单件生产的优点.又克服了大批量生产适应市场不够和单件生产成本过高的缺点。它以销售部门为企业生产过程的起点,确保以市场需求为宗旨。在生产制造过程中实行“拉动式”准时生产,以下道工序需求来拉动上道工序生产。消除一切影响工作的松弛点,在最佳环境下,以最佳工作条件和态度从事最佳工作,努力追求完美。


精益生产是确保市场需求为宗旨,因此企业生产过程的起点部门是( )
【 单选题 】:A:供应部门     B:加工部门     C:财务部门     D:销售部门     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:推动式方法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:推动式方法是指每一生产车间和每个工作地按计划制造零部件,将加工完的零部件送往后续车问和后一道工序,同时,将完工信息反馈到计划部门。


与准时化采购相比,传统采购的特点是( )
【 单选题 】:A:长期合作、多源供应     B:短期合作、多源供应     C:长期合作、单源供应     D:短期合作、单源供应     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总体性特点,它要从全局、总体来考虑;(2)指导性特点,它为企业的运行和发展指出方向;(3)未来、长远性特点,它注重于企业未来、长期的发展;(4)现实性特点,它虽然考虑到长远,但起步于脚下,从现在分析做起;(5)竞争性特点,它立足于创新竞争,寻求市场竞争中的一席之地;(6)集合性特点,企业战略是集中了各类人员智慧,集合了各方面的信息,应用了多种方法汇集而成的;(7)创新和变革性特点,要不断地对企业战略进行调整、创新;(8)适应性特点,战略管理离不开现实,要与现实管理相适应;(9)可操作性特点,它能通过一个个具体工作加以体现等等。


库存管理的核心问题是( )
【 单选题 】:A:库存周转     B:服务水平     C:规模效益     D:库存控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


某建筑安装公司2叫4年3月发生如下业务: (1)与甲生产企业签订建筑工程合同一份,为其承建厂房一栋。该项目月底竣工并办理了结算手续,取得I程价款2000万元。该项目耗用甲生产企业提供的建筑材料50万元。 (2)与乙企业签订建筑工程合同一份,为其承建职工宿舍楼一栋,签订合同时预收工程价款1000万元,月初开始施工至月底已完成全部工程的l/10。 (3)将自建的一栋住宅楼销售给职工,取得销售收入1200万元,该住宅楼的建筑成本为700万元,当地省级税务机关确定的建筑业的成本利润率为20%。 根据上述材料,分别计算下列各项; (1)计算当月该建筑安装公司承建甲生产企业厂房应缴纳的营业税。 (2)计算当月该建筑安装公司承建乙企业职工宿舍楼应缴纳的营业税。 (3)计算当月该建筑安装公司销售自建住宅楼应缴纳的营业税。 (4)计算当月该建筑安装公司共计应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)当月该建筑安装公司承建甲生产企业厂房应缴纳营业税=(2000+50)×3%=61.5(万元)。(2)当月该建筑安装公司承建乙企业职工宿舍楼应缴纳营业=1000x3%=30(万元)。(3)该建筑安装公司销售自建住宅楼应缴纳营业税:1200×5%+700×(1+20%)÷(1—3%)×3%=85.98(万元)(4)当月谊建筑安装会司共计应缴纳营业税=61.5+30+85.98=177.48(万元)。


名词解释题:批量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:批量就是相同产品(或零件)一次投入和出产的数量。


简述仓库的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济利益。当利用一个或多个设施直接降低物流的总成本时,就产生了仓储的经济利益。(2)服务利益。在物流系统中通过仓库获得的服务利益也许会、也许不会降低成本。


营业税的特点包括( )
【 多选题 】:A:按行业设计税目、税率     B:以营业额为计税依据     C:计算简便     D:对进出口贸易影响较大     E:以企业的纯所得为征税对象
答案:ABC
解析:营业税的特点包括:按行业设计税目、税率;以营业额为计税依据;计算简便。答案为ABC


全面质量管理的基本工作程序是( )
【 单选题 】:A:PCAD     B:FDCA     C:CADP     D:ACDP     
答案:B
解析:请参考选项:B


敏捷制造的基础是( )
【 单选题 】:A:管理制度     B:质量控制     C:信息技术     D:并行工程     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述库存成本的构成及库存成本控制的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)库存成本的构成:①库存持有成本;②库存获得成本;③库存缺货成本。(2)库存成本控制的内容:①库存决策——控制库存持有成本;②确定库存的订货方法——控制库存获得成本;③需求预测——控制库存的缺货成本。


编制物料需求计划(MRP)的主要依据是主生产计划、物料清单和( )
【 单选题 】:A:生产能力     B:库存处理信息     C:生产周期     D:物料采购能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:流程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流程是为特定顾客、市场,即特定目标,提供特定产品,服务所设计的一系列规定活动程序,或一连串相关联的步骤或作业活动。


下列生产与作业能力决策中,属于企业、车间及设备决策的是( )
【 单选题 】:A:库存策略     B:管理的执行方式     C:制造过程的范围     D:质量控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:实现项目全过程的动态管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实现项目全过程的动态管理是指在项目的生命周期内,不断进行资源的配置和协调,不断做出科学决策,从而使项目执行的全过程处于最佳期的运行状态.产生最佳的效果。


利用过去生产过的同类型产品或类似产品工序的实际工时消耗资料,在分析比较的基础上制定定额的方法是( )
【 单选题 】:A:技术测定法     B:类推比较法     C:统计分析法     D:技术计算法     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:编制定员
【 问答题 】:                    
答案:
解析:编制定员是根据企业既定的产品方向和生产规模,在一定时期内和一定的技术组织条件下,规定企业应配备的各类人员的数量标准。


ABC库存分类中,C类物资的特点是( )
【 单选题 】:A:品种少、占用资金多     B:品种少、占用资金多     C:品种多、占用资金少     D:品种少、占用资金少     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于关税纳税人的有( )
【 多选题 】:A:进口货物的收货人     B:出口货物的发货人     C:携带物品进境的携带人     D:邮寄物品进境的寄件人     E:进出口货物的代理人
答案:ABC
解析:主要考查的知识点为关税的纳税人。关税的纳税人包括以下三种:进口货物的收货人、出口货物的发货人、进出境物品的所有人。通常情况下,对于携带进境的物品,推定其携带人为所有人;对以邮寄方式进境的物品,推定其收件人为所有人。


敏捷制造系统的体系结构包括的三个层次是概念层、使能器层和( )
【 单选题 】:A:业务层     B:基础设施层     C:职能层     D:使能技术层     
答案:B
解析:请参考选项:B


PDCA循环
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是全面质量管理最基本的工作程序, 即计划—执行—检查—处理。


实现生产与作业过程的合理转换要强调几个效应,即( ) ①时间效应;②资金效应;③物料效应;④投资效应
【 单选题 】:A:①③     B:②④     C:①②③     D:②③④     
答案:C
解析:请参考选项:C


某车厂车组有车床20台,该设备组仅生产产品A,每台车床每年有效的工作时间是5000小时,单位产品台时定额足40台时/台,该设备组的生产能力是( )
【 单选题 】:A:2500台     B:2000台     C:1500台     D:1000台     
答案:A
解析:请参考选项:A


按生产工艺特征分类,加工制造型生产可分为流程式生产和( )
【 单选题 】:A:混合式生产     B:分配式生产     C:加工装配式生产     D:连续式生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于生产运作系统运转主要活动的是( )
【 单选题 】:A:实施生产作业计划     B:制定企业战略     C:进行营销策划     D:筹措生产资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


一批汽车零件需要五道工序加工,各道工序的单件加工时间分别为:t1=5分钟,t2=20分钟,t3=30分钟,t4=10分钟,t5=15分钟。 要求: (1)平行移动方式下该批零件的生产周期为200分钟,计算批量数n; (2)批量数n不变,采取顺序移动方式进行加工,计算该批零件的生产周期; (3)如果一批零件加工量小、零件比较轻,则适合采用何种移动方式?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平行移动方式下该批零件的生产周期为200分钟,计算批量数n;3-45关联知识点1  200=(5+20+30+10+15)+(n-1)×30 200=80+30n-30 150=30n n=5 (2)批量数n不变,采取顺序移动方式进行加工,计算该批零件的生产周期;3-45  =5×(5+20+30+10+5) =400(分钟) (3)如果一批零件加工量小、零件比较轻,则适合采用何种移动方式?为什么?3-47关联知识点2 顺序移动方式。 为了减少搬运次数、降低搬运难度。


名词解释题:生产提前期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产提前期是指产品(零件)在各工艺阶段投入、产出的时间与成品出产时间相比所要提前的时间。


选择设备应考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设备的生产性;(2)设备的可靠性;(3)设备的维修性;(4)设备的环保性;(5)设备的配套性;(6)设备的节能性;(7)设备的灵活性;(8)设备的难易性。


供应链采购的基础是企业之间实现( )
【 单选题 】:A:资金共享     B:信息共享     C:批量采购     D:定期采购     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于短期计划的有( ) ①产品与市场计划;②综合生产计划;③生产作业计划;④采购计划;⑤能力需求计划
【 单选题 】:A:①②③     B:②③④     C:③④⑤     D:②④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


在需求量一定情况下,物资的每次订货量越大,则在一定时期内( )
【 单选题 】:A:订货成本越大     B:订购次数越多     C:维持成本越小     D:维持成本越大     
答案:D
解析:请参考选项:D


纳税人与负税人有什么区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纳税人亦称为纳税主体,指税法规定的负有纳税义务的单位和个人。纳税人是纳税义务的法律承担者,只有在税法中明确规定了纳税人,才能确定向谁征税或由谁来纳税。因此,纳税人是税法的基奉要素之一。纳税人既有自然人,也有法人。负税人是指最终负担税款的单位和个人。在税收负担不能转嫁的条件下,纳税人与负税人是一致的;在税收负担可以转嫁的条件下,纳税人与负税人是分离的。


简述ABC库存分类法中三类物资的库存控制策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: ABC库存分类法中三类物资具有不同的库存控制策略:①对于A类物品,应采用最经济的办法,实行重点管理,定时定量供应,严格控制库存; ②对于C类物品,应采用简便方法管理,固定订货量; ③对于B类物品,应采用一般控制,定期订货,批量供应的方法。


盈亏平衡点是指( )
【 单选题 】:A:固定成本线与变动成本线的交点     B:固定成本线与销售收入线的交点     C:总成本线与变动成本线的交点     D:总成本线与销售收入线的交点     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:最迟结束时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:最迟结束时间是指为了使整个项目在要求完工时间内完成,某项活动必须完成的最迟时间。


优惠关税主要有( )
【 多选题 】:A:互惠关税     B:特惠关税     C:普惠关税     D:最惠国待遇     E:优惠国待遇
答案:ABCD
解析:优惠关税主要有互惠关税、特惠关税、普惠关税和最惠国待遇。答案为ABCD


名词解释题:绿色产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绿色产品是指在其生命周期奎过程中,符合环境保护要求,资源利用率高,消耗能源低,对环境污染无害厦危害极少的产品。


在我国.按行业大类设计税目和税率的税种是( )
【 单选题 】:A:增值     B:营业税     C:消费税     D:所得税     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为营业税的特点。营业税按行业大类设计税目和税率,即行业相同,税目、税率相同;行业不同,税目、税率不同。


简述有形产品的质量特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)性能;(2)寿命;(3)可靠性;(4)安全性;(5)经济性。


名词解释题:目视管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目视管理是利用形象直观、色彩适宜的各种视觉感知信息来组织现场生产活动,达到提高劳动生产率的管理工作,人们习惯称其为看得见的管理。


计算机辅助质量控制的简称是( )
【 单选题 】:A:CAM     B:ERP     C:CAQC     D:IDA     
答案:C
解析:请参考选项:C


某市区企业2014年11月签订一份购买1辆自用小轿车的合同,购买价款80000元。该企业当月实际缴纳增值税20000元,缴纳营业税10000元。 要求:计算该企业应缴纳的印花税、车辆购置税、城市维护建设税和教育费附加。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的印花税=80000×0.3‰=24(元)应缴纳的车辆购置税=80000×10%=8000(元)。应缴纳的城市维护建设税=(20000+10000)×7%=2100(元)应缴纳的教育费附加=(20000+10000)×3%=900(元)


敏捷制造系统的体系结构包括的三个层次是概念层、使能器层和( )
【 单选题 】:A:业务层     B:基础设施层     C:职能层     D:使能技术层     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业所得税的免税收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国债利息收入;(2)符合条件的权益性投资收益;(3)符合条件的非居民企业的权益性投资收益;(4)符合条件的非营利组织的收入。


基本MRP以__为中心。( )
【 单选题 】:A:计划控制     B:产品计划     C:产品总需求量     D:库存控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述设备管理的新问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场需求的变化。市场经济下,设备管理特征如下:竞争机制、责任意识、设备投资多元化、风险观念、信用意识、社会化机制。(2)体制、机制的变化。现代企业管理制度下,必须强化设备管理工作为企业经营目标服务的观念;应采用和国际接轨的、科学的设备管理方法;重新构建适应现代企业制度的设备管理指标体系;有效利用设备管理的社会资源。(3)技术的变化。现代化设备具有以下特征:设备的大型化或超小型化、设备连续化、设备高速化、设备精密化、设备自动化、设备综合化等。


某生产车间共有生产设备10台,每台设备年制度工作时间255天,设备停修率为5%;该车间实行单班制生产,每班8小时,生产甲产品的台时定额为6小时/件。已知甲产品的计划废品率为2%,年计划产量为24500件。 试求: (1)甲产品的年生产的总量; (2)该车间甲产品的年生产能力(以产量表示)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)甲产品的年生产的总量; 年生产总量:Q=24500÷(1-2%) =25000(件) (2)该车间甲产品的年生产能力(以产量表示)。 车间年生产能力:M=Ft×S÷t=255×8×(1-5%)×10÷6 =3230(件) 【解析】这道题只有一种产品,没有用“代表产品法”、“假定产品法”等,只需要运用这些公式(公式通用): 单一品种生产条件下,设备组生产与作业能力的核算公式: 设备组的生产能力=设备组的设备台数×单位设备的有效工作时间×单位设备单位时间产量定额 设备组的生产能力=设备组的设备台数×单位设备的有效工作时间÷单位产品台时定额 式中:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日工作小时数×(1-设备修理必要停工率)


在生产与作业系统的运行过程中,起关键作用的是( )
【 单选题 】:A:人     B:物料     C:信息     D:资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场调查法的缺点是( )
【 单选题 】:A:较大程度上依靠主观判断,不太准确     B:使用的数值不易获得     C:任务重,易丧失时效,风险较大     D:不适应于季节性变动趋势的预测     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲建筑公司以16000万元的总承包额中标为某房地产开发公司承建一幢写字楼,之后甲建筑公司又将该写字楼工程的装饰工程以7000万元分包给乙建筑公司。则甲建筑公司应缴纳营业税( )
【 单选题 】:A:270万元     B:480万元     C:210万元     D:450万元     
答案:A
解析:建筑业的总承包人将I程分包或者转包给他人,以工程的全部承包额减去付给分包人或者转包人的价款后的余额为营业额。甲建筑公司应缴纳营业税一(16000—7000)×3%=270(万元)。答案为A


在正常的经营环境下,企业为满足日常需要而建立的库存称为( )
【 单选题 】:A:安全库存     B:投机库存     C:积压库存     D:经常库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


MRP的三种输入信息中不包括( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:物料清单     C:反馈信息     D:库存处理信包     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业战略属于企业战略的( )
【 单选题 】:A:总体战略     B:经营战略     C:竞争战略     D:职能战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于定制生产模式特点的是( )
【 单选题 】:A:生产批量大     B:顾客群体不确定     C:生产效率高     D:员工素质低     
答案:B
解析:请参考选项:B


某零件加工批量为5件,需要经过4道工序加工,单件工序时间分别为:t1=8分钟,t2=4分钟,t3=6分钟,t4=3分钟。在顺序移动方式下,该批零件的加工周期等于( )
【 单选题 】:A:61分钟     B:72分钟     C:84分钟     D:105分钟     
答案:D
解析:请参考选项:D


在ABc分类法下,将累计品目的百分数为60%~80%,而平均资金占用率累计百分数仅为5%15%的货物确定为( )
【 单选题 】:A:A类     B:B类     C:C类     D:不能确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业过程的时间组织中,能使设备充分利用且加工周期较短的移动方式是( )
【 单选题 】:A:平行移动方式     B:顺序移动方式     C:水平移动方式     D:平行顺序移动方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业提供固定资产、包装物或者其他有形资产的使用权取得的收人为( )
【 单选题 】:A:利息收入     B:租金收入     C:特许权使用费收入     D:接受捐赠收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


大规模定制生产的优点有( ) ①高质量;②高效率;③低成本;④无库存;⑤生产方法简单
【 单选题 】:A:①③④     B:②④⑤     C:②③⑤     D:①②③     
答案:D
解析:请参考选项:D


在矩阵型组织中,保持了较多职能型组织特征的是( )
【 单选题 】:A:强矩阵型组织     B:平衡型矩阵组织     C:弱矩阵型组织     D:复合型矩阵组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:均衡生产与作业的原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:均衡生产与作业的原则:生产与作业管理中坚持均衡生产与作业,即是要求企业在生产与作业过程中有计划、按比例地组织生产,消除盲目生产与作业,克服前松后紧等现象。


设备管理的社会化、专业化、网络化的实质是建立设备——,改变过去大而全、小而全的生产模式。( )
【 单选题 】:A:管理信息化     B:维修供应链     C:全员生产     D:定期维修     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于库存持有成本的是 ①运行成本:②机会成本;③风险成本;④历史成本;⑤管理成本
【 单选题 】:A:①④⑤     B:②③④     C:①②③     D:③④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于MPS输出的是( )
【 单选题 】:A:计划生产量     B:生产能力     C:存货需求     D:待分配库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


项目的主要干系人有项目经理、顾客、执行组织和( )
【 单选题 】:A:经销商     B:社会公众     C:发起者     D:政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


公司主导业务流程图是( )
【 单选题 】:A:一级流程图     B:二级流程图     C:三级流程图     D:四级流程图     
答案:A
解析:请参考选项:A


实施六西格玛的组织中的关键角色是( )
【 单选题 】:A:倡导者     B:执行领导     C:黑带     D:大黑带     
答案:A
解析:请参考选项:A


土地、房屋被县级以上人民政府征用、占用后,重新承受土地、房屋权属的,是否减免契税( )
【 单选题 】:A:由省级人民政府确定     B:由市级人民政府确定     C:由县级人民政府确定     D:由乡级人民政府确定     
答案:A
解析:土地、房屋被县级以上人民政府征用、占用后,重新承受土地、房屋权属的,由省级人民政府确定是否减免契税。答案为A


下列哪项与销售收入的比较能体现出企业生产与市场需求的吻合程度?( )
【 单选题 】:A:工业总产值     B:工业商品产值     C:工业增加值     D:成品价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据时间标准和工艺参数标准来计算劳动定额的方法称为( )
【 单选题 】:A:统计分析法     B:类推比较法     C:技术计算法     D:经验估工法     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济订货批量(EOQ)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是存货维持与订货处理相结合 使成本最低的补给订货批量。


对纳税人为销售货物而出租、出借包装物而收取的押金,其增值税正确的计算 方法是( )
【 单选题 】:A:单独记账核算的,一律不并入销售额征税     B:对逾期未收回包装物不再退还的包装物押金,应按所包装货物的适用税率计算销项税额     C:酒类包装物押金,无论是否返回以及会计上如何核算,均应并人销售额计税     D:无论会计如何核算,均应并人销售额计算缴纳增值税     
答案:B
解析:纳税人为销售货物而出租、出借包囊物收取的押金,单独记账核算的,时间在1年以内又未过期的,不并入销售额征税;但对逾期未收回包装物不再退还的包装物押金,应按所包装货物的适用税率计算销项税额。其中,“逾期”是指按合同约定实际逾期或以1年为期限,对收取1年以上的押金,无论是否退还均并入销售额(视为含税收入)征税。从1995年6月1日起,国家对销售除啤酒、黄酒外的其他酒类产品而收取的包装物押全,无论是否返还以厦会计上如何核算,均应并入当期销售额征税。对销售啤酒、黄酒所收取的押金,按上述一般押金的规定处理。答案为B


绘制网络图应遵循哪些规则?( ) ①网络图中不允许出现循环路线; ②相邻两结点间只能有一条箭线; ③网络图中只能有一个起始结点和一个终止结点; ④工作代号的标写应遵循“靠上靠左”的原则; ⑤每条箭线的两端都必须有结点。
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:①②③④     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:最迟开始时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:最迟开始时间是某项工作为保证其紧后工作能按时开始,最迟必须开始的时间。


在制定劳动定额时,统计分析法适用于( )
【 单选题 】:A:大量生产     B:单件小批生产     C:成批生产     D:样品生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


增值税的特点有
【 多选题 】:A:征税范围广     B:单一环节征税     C:具有税收中性效应     D:税负一般不可转嫁     E:按行业设计税日
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为增值税的特点。增值税的特点包括:(1)征税范围广.税源充裕。(2)多环节征税,是一种新型的流转税。(3)避免重复课税,具有税收中性效应。(4)税负具有转嫁性,税款由该商品的最终消费者自担。


简述5s活动的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工作变换时.寻找工具、物品马上找到,寻找时间为。(2)整洁的现场,不良品为“0”。(3)努力降低成本,减少消耗.浪费为“0”。(4)工作顺畅进行,及时完成任务,延期为“0”。(5)无泄漏、无危害、安全、整齐,事故为“0”。(6)团结、友爱、处处为别人着想、积极干好本职工作,不良行为为“0”。


简述制造资源计划(MRPⅡ)实施的二三个阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)前期工程。包括:确定实施MRPⅡ的项目,成立项目筹备组织;决策人员认识MRPⅡ,理解MRPⅡ的原理、作用、使用范围等;对企业进行开展MRPⅡ的需求分析.从而增强紧迫感最后确立目标,确定买施阶段。 (2)决策工作。它是在前期工作的基础上,为了更慎重、更可行起见而进行的决策。要广泛听取意见,把困难想得更充分一些,更全面一些,充分利用有利因素,统一思想、统一认识,统一行动,下定决心去搞,并决心搞好。 (3)实施。实施阶段分几个时段,首先进行培训,分析各种管理事项处理原则和参数,整理数据,安装、调试软硬件、代表产品模拟运行,并与现行管理方式对比,进行必要的调整,形成主生产计划和物料需求计划。并在此基础上继续培训,作运行能力需求计划、车间作业及采购作业。最后再进行培训,运行成本会计和各种模拟功能,完成同财务功能的集成.实现物流、资金流、信息流的结合和统一.全面纳入MRPⅡ系统运行。


下列不属于库存持有成本的是( )
【 单选题 】:A:库存保险费     B:财产税     C:库存失效成本     D:产品批量成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列经营行为中,属于营业税征税范围的是( )
【 单选题 】:A:生产服装的行为     B:批发文具的行为     C:修理冰箱的行为     D:出售房屋的行为     
答案:D
解析:在中华人民共和国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人,为营业税的纳税人。生产服装、批发文具、修理冰箱的行为属于增值税的征税范围。答案为D


全面质量管理的基本工作程序包括( ) ①计划;②实施;③检查;④处置;⑤顶测
【 单选题 】:A:①③⑤     B:②④⑤     C:①③①     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述库存成本控制的具体措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正确确定库存物料。①要确定正确的库存管理模式;②对所确定的库存产品不能一视同仁,而是要区别对待,分类管理,也就是通常所讲的ABC分类法。 (2)减少不可用库存。在实际的工作中,不可用库存通常通过以下的途径来降低:在途库存可缩短交货运输时间。预留库存可控制订单的整批交货。滞销库存可通过合适的商务政策来减少滞销库存的产生。 (3)采用合适的库存补货方式。库存补货系统首先需要解决何时补货以及每次补多少货的问题。通常对不同的物料可以通过以下两种方法去考虑何时补货的问题:(1)定量补货法;(2)动态补货法。


下列关于项目管理的内涵说法错误的是( )
【 单选题 】:A:项目管理的日常活动通常是围绕项目计划、项目组织、质量管理、费用控制、进度控制五项基本任务来展开的     B:项目管理贯穿于项目的整个寿命周期     C:项目管理是以项目经理负责制为基础的目标管理     D:项目管理是按职能(平行结构),而不是按任务(垂直结构)组织起来的     
答案:A
解析:请参考选项:A


定期检查库存控制模式中的“期”是指( )
【 单选题 】:A:订货间隔期     B:生产周期     C:生产提前期     D:订货提前期     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据生产部门之间的关系密切程度来确定各生产部门相对位置的布置方法称为( )
【 单选题 】:A:物料运量图法     B:作业相关图法     C:物料流向图法     D:从至表法     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品设计、工艺设计、工艺设备的设计和制造、定额工作等此类工作属于生产与作业过程中的( )
【 单选题 】:A:基本生产过程     B:生产技术准备过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


减少预留库存的途径是
【 单选题 】:A:可缩短交货运输时间     B:可控制订单的整批交货     C:可通过合适的商务政策     D:可对不同的库存物料进行分类管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


精益生产方式提出的基础是( )
【 单选题 】:A:订单生产     B:流水线生产     C:批量生产     D:准时生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


船舶、大型水轮发电机等的生产属于( )
【 单选题 】:A:订货生产类型     B:补充存货生产类型     C:提供劳务型生产与作业类型     D:混合型生产类型     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业资源计划的核心模块是( )
【 单选题 】:A:物流管理模块     B:人力资源管理模块     C:财务管理模块     D:生产控制模块     
答案:D
解析:请参考选项:D


供应链的特点在下其所具备的( )
【 单选题 】:A:单链结构     B:双链结构     C:多链结构     D:网链结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


最初的物料需求计划没有考虑生产企业现有生产能力和采购条件约束,计算出的物料需求的时间可能由于设备、原料或工时等原因无法生产,被称为( )
【 单选题 】:A:基本MRP     B:闭环MRP     C:MRPⅡ     D:ERP     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述项目成本管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目成本管理包括四个部分:(1)资源计划输入。具体包括:①工作分解结构;②历史资料;③范围陈述;④资源库描述;⑤组织策略。(2)成本估计输入。具体包括:①工作分解结构;②资源需求;③资源单价;④活动时间估计;⑤历史资料;⑥财务图表。(3)成本预算输入。具体包括:①成本估计;②I作分解结构;③项目进度。(4)成本控制输入。具体包括:①基准成本;②执行情况;③改变的要求;④成本管理计划。


被称为“科学管理之父”的人是( )
【 单选题 】:A:甘特     B:泰罗     C:梅约     D:亚当?斯密     
答案:B
解析:请参考选项:B


在下列劳动定额制定方法中,属于技术测定法的是( )
【 单选题 】:A:效率评定法     B:动态回归法     C:学习曲线法     D:静态回归法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述生产作业计划编制的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)收集资料; (2)选择计划单位; (3)制定期量标准; (4)选择编制方法; (5)编制下达具体实施与控制。


简述设施布置时应遵循的总体原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)有利于企业内各项生产、服务活动的正常进行,提高经济效益。这是进行设施布置时应遵循的最起码、最基本的原则。设施布置必须考虑其设施设置的科学性、合理性、必要性。 (2)有利于加强管理。这和有利于生产、服务不仅不矛盾,而且是相辅相成,缺一不可的。 (3)有利于保证生产、服务的安全,增进职工的身心健康。保护环境,让职工在一个安全、舒适,没有污染、危害的环境中工作。


编制综合生产计划时,在反映企业外部环境和需要的信息资料中,尤其重要的是( )
【 单选题 】:A:经济形势     B:竞争者情况     C:原材料及其他物资的供应情况     D:市场需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


设备的最佳更新周期的计算方法有( ) ①最大总收益法;②最小年均费用法;③劣化数值法;④净现值法
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:①②④     D:①②③     
答案:D
解析:请参考选项:D


敏捷制造中最核心的资源是( )
【 单选题 】:A:人     B:技术     C:资金     D:设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


核算生产能力时,品种比较稳定的多品种成批企业( )
【 单选题 】:A:可随意选用其中一种产品作为生产能力的计算单位     B:可用代表产品或假定产品作为计量单位     C:可采用能够说明各种产品数量特征的某个重要参数作为计量单位     D:不用具体的实物量作为计量单位     
答案:B
解析:请参考选项:B