登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������ ���

���������

A:���������������������������������������

B:������������������������������������������

C:���������������������������������������������������������������������

D:������������������������������������������������������������������������������������������������

E:���������������������������������������������������

解  析 正确答案:BCD

      解析: ������������������BCD

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
幼儿园财物管理的特点有(  )。
【 多选题 】:A:政策性强     B:随意性大     C:涉及而广     D:受主观意识控制     E:不易控制
答案:AC
解析:请参考选项:AC


儿童学习数学是从“数行动”发展到“数概念”的过程,说明了儿童获得数学知识的过程是( )
【 单选题 】:A:从具体到抽象     B:从个别到一般     C:从同化到顺应     D:从不自觉到自觉     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿学习、认识几何图形,可帮助幼儿逐步形成( )
【 单选题 】:A:空间观念     B:距离观念     C:深度观念     D:立体观念     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述幼儿园经费管理和利用要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强对幼儿园财务工作的领导;(2)管好、用好幼儿园的各项资金;(3)合理分配收入,激励员工的工作进取心;(4)建立健全幼儿园财务管理的规章制度;(5)加强幼儿园财务控制和监督,维护财经纪律;(6)提高幼儿同经费利用效率,管好资产。


简述园长工作的任务和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把握幼儿园整体方向,规划幼儿园发展;(2)建设有效的幼儿园管理体系,优化内部管理;(3)创建优良组织文化,建设优秀的教职工队伍;(4)领导和指导园所保教工作;(5)建立和谐的内外关系,调适外部环境。


“儿歌”这一名称的广泛使用,是在( )
【 单选题 】:A:明清时期     B:五四新文化运动时期     C:20世纪30年代     D:新中国成立以后     
答案:B
解析:请参考选项:B


1岁左右的儿童在玩球时,会根据当时的情境做出判断,采取行动。但是,当儿童把球滚到他的视线以外时,他往往不能根据“经验”去寻找。这说明他的思维转换局限于( )
【 单选题 】:A:具体动作     B:抽象思维     C:具体形象     D:抽象判断     
答案:A
解析:请参考选项:A


童话《灰姑娘》的作者是( )
【 单选题 】:A:法国夏尔·贝洛     B:丹麦安徒生     C:英国刘易斯·卡洛尔     D:俄罗斯普希金     
答案:A
解析:请参考选项:A


“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”出自( )
【 单选题 】:A:李白《静夜思》     B:白居易《草》     C:孟浩然《春晓》     D:杜牧的《清明》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述《木偶奇遇记》中童话形象皮诺乔的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)皮诺乔是一个拟人童话形象。 (2)它是一个木偶、身上集中了低龄儿童的许多特点,比如他善良,有同情心,乐于助人,却幼稚、轻信、怕吃苦缺乏意志力。 (3)木偶的物性和儿童的特征结合得和谐,自然。 形象具体可感。


让儿童通过操作活动自己发现和总结有关5的组成的知识,儿童不仅能理解数的组成的抽象含义,还能根据5的组成的知识,推理获知6和7的组成,有些甚至获知把n分成两份,有n-1种分法。可见数学教育不仅能使儿童获得数学知识,还能( )
【 单选题 】:A:提高儿童数学能力     B:发展儿童的思维     C:锻炼儿童的推理能力     D:培养儿童的操作能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


好的图画故事书中,文字与图画的关系应该是( )
【 单选题 】:A:文字说明图画     B:图画解释文字     C:图画与文字相互补充     D:图画与文字无关     
答案:C
解析:请参考选项:C


为什么要对幼儿进行数学教育?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数学教育帮助学前儿童正确地认识世界; (2)数学教育促进学前儿童的思维发展; (3)数学教育促进学前儿童的情感和个性发展。


简述包蕾的幼儿童话特色和代表作品。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:包蕾是具有独特风格的儿童文学作家, 他的幼儿童话显浅活泼,幻想奇妙、语言幽默风风趣。 包蕾幼儿童话的代表作是《猪八戒吃西瓜》


在完成某个阶段的教育活动之后进行的评价是( )
【 单选题 】:A:儿童发展状况评价     B:诊断性评价     C:形成性评价     D:终结性评价     
答案:D
解析:请参考选项:D


调查问卷中反映幼儿在家阅读兴趣、爱好等情况的内容属于( )
【 单选题 】:A:人口学资料     B:事物的状态     C:人的实际行为     D:态度性问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


用“顶真”的手法将前一句末尾的词作为后句的起头逐句相连的儿歌是( )
【 单选题 】:A:绕口令     B:问答歌     C:连锁词     D:字头歌     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童文学应有两大特征,一是文学,二必须( )
【 单选题 】:A:是为儿童创作的     B:是儿童自己创作的     C:是为幼儿创作的     D:适合儿童的年龄特征     
答案:D
解析:请参考选项:D


20世纪80年代,深受小读者喜爱的中国卡通形象是( )
【 单选题 】:A:三毛     B:孙悟空     C:黑猫警长     D:猫和老鼠     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述幼儿图画书的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形象的直观性; (2)构图的连续性; (3)画面的趣味性。


名词解释:幼儿园组织文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由全体成员认同的价值观念、情感态度、伦理道德、行为准则、习惯传统等凝聚而成的精神力量,其形成的过程一方面受社会的影响,另一方面在本园教育和管管理的实践中被创造并逐渐完善。


试述生长发育测量与评价的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过对学前儿童生长发育的测量,总结和研究学前儿童生长发育规律和特点,提出卫生保健工作要点,促进学前儿童健康发展。(2)通过大范围儿童生长发育的测量,制定国家、地区学前儿童生长发育正常值或评价标准,同时为政府制定学前儿童保健工作政策与措施提供依据。(3)通过对个体儿童或集体儿童生长发育测量,实施生长发育监测,及时了解个体儿童的发育水平和发育速度,开展有针对性的保健I作。(4)通过生长发育测量与评价对生长发育障碍儿童进行筛查和诊断,以便及时发现问题、实施保健干预。


学前儿童数学教学活动的组织形式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童数学教学活动的组织形式有:(1)集体活动形式; (2)小组活动形式; (3)集体与小组结合的活动形式。


幼儿在对集合的笼统感知阶段,不必计数就能比较两集合中物体数量相等与否,其比较的基础是( )
【 单选题 】:A:对应观念     B:大小观念     C:序列观念     D:一一对应观念     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国创作的第一部童话集是1923年出版的( )
【 单选题 】:A:《稻草人》     B:《小白船》     C:《小布头奇遇记》     D:《古代英雄的石像》     
答案:A
解析:请参考选项:A


表示事物所具有的能区别程度异同的性质是( )
【 单选题 】:A:数     B:量     C:类     D:序     
答案:B
解析:请参考选项:B


已知一组幼儿的身高和体重数据,计算二者的相关系数应选用( )
【 单选题 】:A:正相关     B:负相关     C:积差相关     D:等级相关     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述幼儿园教科研工作管理的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教科研活动有利于提高教育质量。幼儿园教科研工作足以保教人员为主体,以保教实践为基础,有目的、有计划地运用教育规律与教育原则,用科学的方法,解决保教工作中的实际问题,提高保敦工作质量的研究活动。教科研活动针对性强,主要是解决教育实践中存在的问题和难题。通过研究可以改进工作效果,促进教育与教学活动质量的提高。(2)教科研活动有利于促进教师业务水平的提高。教师的业务水平直接影响着幼儿园的教育质量。教科研活动是提高教师业务水平的重要途径。教科研活动增强了教育工作的目的性、指向性,教师的理论水平和实践能力也得到了提高。(3)教科研活动可以激发教师的敬业精神。研究总是围绕一定的问题展开,问题常常会引起人们的关注,激发人们的兴趣,人们会不断地寻求解决问题的办法。当问题解决后,会给人们带来极大的乐趣,这种乐趣会变成新的动力,促使人们进一步去研究。


在下列童话中哪一个采用的结构方式是三次重复式?( )
【 单选题 】:A:《大萝卜》     B:《小人国》     C:《小布头历险记》     D:《渔夫和金鱼的故事》     
答案:D
解析:请参考选项:D


为3~6岁幼儿服务的幼儿文学特别注重( )
【 单选题 】:A:利学性和知识性     B:简约性和逻辑性     C:教育性和系统性     D:趣味性和娱乐性     
答案:D
解析:请参考选项:D


试分析幼儿园管理的特殊性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保教儿童与服务家长兼顾是幼儿教育不同于其他阶段教育的特点,也是幼儿园管理与其他管理活动的最大区别。①要坚持保教合一,全面提高保教质量。②幼儿园要为家长参加工作、学习提供便利条件。③管理的特殊性不仅表现在管理的任务目标上,也体现在管理内容的特殊性上。(2)注重综合协调,强调管理的社会化。从宏观角度讲,幼儿教育是全社会的事业,涉及广泛的领域,如卫生、福利、文化、人力资源与社会保障、财政等多方面,因此必须得到全社会的支持和参与。从微观层而看,托幼机构在管理过程中也要积极与社区、家庭联系,为家长提供良好的服务和科学育儿指导,与社区建立良好的合作共建关系,为幼儿园的发展构建良好的平台和外部环境。(3)充分挖掘并合理利用、协调多方教育资源,发挥管理效能。从宏观角度来说,多种形式扩大学前教育资源。从微观角度来说,幼儿园管理要充分挖掘并合理利用、协调多方教育资源,发挥管理效能,求得社会效益和经济效益的统一。


《春雨沙沙》以简练生动的语言描写了初春景致,它的类型是( )
【 单选题 】:A:叙事诗     B:散文诗     C:讽喻诗     D:题画诗     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童生长发育等级评价法的优点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:等级评价法是将个体儿童生长发育数值与标准均值及标准差进行比较的一种评价方法。等级评价法是目前幼儿园使用最广泛的评价方法。该方法的优点是简单、易操作,能直观反映个体儿童发育水平和好坏。


每句末尾的字词完全相同的儿歌是( )
【 单选题 】:A:连锁调     B:颠倒歌     C:字头歌     D:游戏歌     
答案:C
解析:请参考选项:C


数学所描述的是( )
【 单选题 】:A:事物自身的特点     B:事物间的关系     C:事物的数量特征     D:事物的存在形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


O~3岁婴幼儿脑发育主要表现为  (  )
【 多选题 】:A:脑细胞迅速分裂、增生     B:脑重量增加     C:脑细胞体积增大     D:神经纤维突起增多、变长     E:神经纤维髓鞘化完成
答案:AB
解析:本题考查0~3岁婴幼儿脑发育的主要内容。0~3岁婴幼儿脑发育主要是脑细胞迅速分裂、增生,脑重量增加;3岁后脑发育主要表现为脑细胞体积增大和神经纤维突起增多、变长;6岁左右神经纤维髓鞘化完成。


阿?托尔斯泰的幼儿童话《大萝卜》采用的结构方式是( )
【 单选题 】:A:对照式     B:三段式     C:头尾相呼应     D:循环往复式     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了确定研究对象各成分的数量而进行分析,主要解决“有多少”的问题的( )
【 单选题 】:A:定量分析     B:定性分析     C:因果分析     D:系统分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


孙幼军的《小布头奇遇记》是我国第一部( )
【 单选题 】:A:长篇幼儿戏剧     B:长篇幼儿诗歌     C:长篇幼儿童话     D:长篇幼儿故事     
答案:C
解析:请参考选项:C


哪些食品属高纤维食物?试分析膳食纤维的利弊,儿童应如何利用好膳食纤维?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:蔬菜、水果及粗粮、杂粮是纤维素、果胶的主要来源。糖类中的膳食纤维(纤维素、果胶等)具有增加粪便体积,刺激肠蠕动,加快粪便排泄等功能。同时,膳食纤维有减少肠道对脂肪吸收,避免有害物质在肠道长时间停留,预防肠道癌症发生的作用。但如果纤维素过量摄入则会因不易消化而降低营养素的吸收。因为膳食纤维中的纤维素容易和钙包裹在一起使肠道无法吸收,长期大量使用会引起小儿缺钙,所以儿童膳食纤维应适量平衡食用。


安徒生写的作品是( )
【 单选题 】:A:《灰姑娘》     B:《睡美人》     C:《卖火柴的小女孩》     D:《爱丽丝漫游奇境记》     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿文学中的语言,怎样才能做到既有可接受性又有超前性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)浅显。 语言以名词、动词和形容词为主,要使用具体形象的词。注意句型的使用,多用简单句,少使用复合句。 (2)音乐性。 音调和谐,节奏鲜明,读得流畅,听得舒服,可以唤起幼儿对作品内容的理解和兴趣,幼儿文学语言的音乐性的表现方式有以下几种:文句有韵;使用象声词;节奏感;采用反复的手法。 (3)形象性。 幼儿的思维主要是具体的形象思维,这就要求幼儿文学的语言尽可能形象,把人物或事物的声音、色彩、动作、神态等具体地展现在幼儿面前,这样幼儿头脑中才会出现具体形象,从而理解故事内容。增强语言形象性的主要方法有:摹状、比喻、拟人、夸张四种修辞手法。 (4)动作性。一些表现心理状态的词,可以化作动作来写。运用动词时,还要选择确切,注意变化。


生态效度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生态效度是指实验结论能从实验情境推广到一般的各不相同的教育情境中去的程度。


简述组织文化建设对幼儿园发展的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织文化对幼儿园有导向作用:(2)组织文化对幼儿园有凝聚作用:(3)组织文化对幼儿园有激励作用;(4)组织文化对幼儿园有约束作用;(5)组织文化对社会和其他幼儿园有辐射作用。


叶圣陶的《稻草人》是我国( )
【 单选题 】:A:第一部创作童话集     B:第一部收集整理的民间童话集     C:当代作家的童话选集     D:第一部长篇童话     
答案:A
解析:请参考选项:A


执行幼儿园规章制度应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注重宣传讲解,使职工熟悉制度;(2)园长以身作则,做出表率;(3)执“法”必严,违“法”必究;(4)制度化管理与人文关怀相融合;(5)将制度建设和组织文化建设相结合。


贝洛的童话《林中睡美人》的主题是( )
【 单选题 】:A:颂扬勇敢机智     B:鞭笞邪恶黑暗     C:讴歌团结互助的精神     D:赞颂爱情的伟大力量     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿戏剧要求必须具有( )
【 单选题 】:A:曲折复杂的故事情节     B:完整多变情节结构     C:深刻的思想意义     D:单纯而有趣的戏剧冲突     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿文学中拟人手法使用是因为幼儿思维具有( )
【 单选题 】:A:直觉行动的特点     B:泛灵观念的特点     C:具体形象性的特点     D:逻辑性的特点     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园机构的设置需要发挥各层级的能量,包括(  )。
【 多选题 】:A:决策层     B:管理层     C:执行层     D:领导层     E:操作层
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


学前儿童学习数学的心理准备包括对下列哪些逻辑关系的理解?( )
【 多选题 】:A:一一对应观念     B:序列观念     C:类包含观念     D:同化观念     E:顺应观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


《米老鼠和唐老鸭》中的米老鼠的形象类型是( )
【 单选题 】:A:活泼幽默的形象类型     B:快乐轻松的形象类型     C:智勇超群的形象类型     D:胆小滑稽的形象类型     
答案:A
解析:请参考选项:A


意大利作假科洛迪的代表作品是( )
【 单选题 】:A:《假话王国历险记》     B:《洋葱头历险记》     C:《骑鹅旅行记》     D:《木偶奇遇记》     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园规章制度自着明确的目的要求,它表明这个组织提倡什么、禁止什么,应该怎样、不该怎样,这体现了规章制度的(  )作用。
【 单选题 】:A:协调作用     B:制约作用     C:指向作用     D:调动作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


教师引导幼儿学习一些逆向思维的加减应用题,以促进其思维的发展。这一做法适于( )
【 单选题 】:A:中班前期     B:中班后期     C:大班前期     D:大班后期     
答案:D
解析:请参考选项:D


学习和研究幼儿园管理有哪些意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是幼教事业发展的客观需要;(2)是改革幼儿教育、全面提高保教质量的需要;(3)是探索规律、发展学前教育管理理论的需要;(4)是提高人才素质和管理水平的需要。


捷克著名作家和画家约瑟夫·恰佩克的作品是( )
【 单选题 】:A:《小熊温尼·菩》     B:《小狗小猫的故事》     C:《长佳和玛莎》     D:《五彩的书》     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园财务管理的目标包括(  )。
【 多选题 】:A:用之有效     B:量力而行     C:入不敷出     D:取之有道     E:精打细算
答案:AD
解析:幼儿园财务管理的目标包括用之有效、取之有道


简述观察者在现场观察工作时应注意和处理好的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:观察者在现场观察工作时要注意和处理好好的问题主要有:(1)严格执行观察计划; (2)选择最佳观察方位,并合理地使用仪器设备; (3)边观察边思考; (4)防止主观偏见; (5)合理地处理突发事件。


简述学前儿童攻击性行为的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)身体攻击、言语攻击和关系攻击。(2)工具性攻击和敌意性攻击。


创作了我国长篇童话《大林和小林》的作家是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶     B:张天翼     C:严文井     D:金近     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿学习数学的基本方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:演示法     C:操作法     D:讲授法     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿计数能力的发展顺序包括( )
【 多选题 】:A:口头数数     B:按物计数     C:说出总数     D:按数取物     E:按群取物
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


超人形象是指形象具有超越人的神奇能力,如( )
【 单选题 】:A:格林童话中的《青蛙王子》中的王子     B:安徒生《丑小鸭》中的“丑小鸭”     C:葛翠琳《野葡萄》中的白鹅女     D:普希金的《渔夫和金鱼的故事》中的金鱼     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿文学创作者的艺术修养应当具有( )
【 单选题 】:A:观察力和表现力     B:历史知识和哲学思想     C:讲故事的口才     D:审美感受力、情感、想象力、传达技巧     
答案:D
解析:请参考选项:D


小班儿童面对两只小动物,一只小鸡、一只小狗时,他们会说“一只小鸡和一只小狗”,但很难直接概括为“两只动物”,随着年龄的增长,以后遇到这类问题时就很容易解决。例如,“我们家有三口人:爸爸、妈妈和我”。这说明儿童学习数学的心理特点为( )
【 单选题 】:A:从个别到一般     B:从不自觉到自觉     C:从具体到抽象     D:从同化到顺应     
答案:C
解析:请参考选项:C


分类活动的意义在于( )
【 多选题 】:A:帮助幼儿感知集合并形成关于具体物体的集合概念     B:是计数的前提,是形成数概念的基础     C:能促进幼儿思维能力的发展     D:能帮助幼儿理解事物之间的关系     E:能促进团体合作的意识与能力
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


时间概念的特点是( )
【 多选题 】:A:流动性     B:不可逆性     C:周期性     D:固定性     E:抽象性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在学前儿童数学教育中,儿童掌握数学知识只是发展的表面现象,关键在于是否发展了儿童的( )
【 单选题 】:A:思维结构     B:操作能力     C:心智技能     D:学习态度     
答案:A
解析:请参考选项:A


教师组织幼儿外出活动时应采取哪些预防性措施来保证安全?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)事先计划。组织幼儿开展游戏和活动时,教师必须将安全放在首位。设计游戏活动不仅要考虑活动的有趣性、活动步骤及所需材料、设备等因素,同时还必须考虑活动步骤和材料是否存在危险或不安全因素,以及如何控制和避免。 (2)建立规则。活动规则的制定和执行是保证活动有序进行、防范意外伤害发生的有力措施。(3)细心管护。教师组织户外游戏或自由活动时,教师应将每个幼儿都纳入教师的视野之内,在一些容易发生意外的环节加以提醒。外出郊游时应增加保教人员的数量,因为幼儿容易在不熟悉的环境中发生意外伤害。


在商场中经常可以看到一些儿童为让家长给买某件玩具而大声哭闹,甚至倒地耍赖的情景。这时许多家长迫于无奈,只好满足孩子。 请使用消退法矫治儿童的上述行为。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消退法是指当儿童出现不良行为,采取不理睬、不注意、忽视其行为的方法,使儿童不良行为因没有得到强化刺激而降低。消退法通常适用于不良或不宜行为的矫正,如幼儿频繁地告状,或为引起教师的注意而采取不正确的行为等。上述案例使用消退法矫治这一行为,可以这样做:(1)了解是什么因素对不良行为起了强化作用。在这个案例中,父母往往在儿童哭闹耍赖时为他买了玩具,满足了孩子的要求,父母这一妥协,对孩子哭闹耍赖的不良行为起了强化作用。(2)撤除强化因素:即对儿童提出的买玩具的要求不予满足,无论他怎样哭闹也坚决不给他买。在一般情况下,家长这样做往往会遇到孩子的反抗,哭闹会加剧,这时家长必须坚持住,不能妥协。弦子看到无论自己怎样折腾,父母都不会给他买玩具,就会慢慢放弃无理要求。经过一段时间,孩子用大声哭喊、倒地耍赖威迫家长给他买玩具的这种不良行为会逐渐减少直至消失。


学前儿童心理健康的内容是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)智力发育正常,能胜任符合其年龄特征的各种游戏和学习活动。(2)情绪稳定,反应适度,积极情绪多于负面情绪。(3)乐于与人交往,能较快适应新环境。(4)性格良好,表现为乐观、自信、热情、勇敢等。(5)行为统一、协调,符合其年龄发展水平。


一般化学物质(除生石灰外)导致的灼伤最佳急救措施是
【 单选题 】:A:用手绢迅速擦化学物质     B:大量用水冲洗     C:纱布盖住送医院     D:立即进行手术     
答案:B
解析:本题考查灼伤的最佳急救措施。一般化学物质(除生石灰外)导致的灼伤最佳急救措施是大量用水冲洗,冲洗的清洁度是急救的关键。不要直接送医院,以免耽误急救时机。


试述怎样确立幼儿园计划目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在认识机会、预测环境的基础上,确立幼儿园整体目标。这个目标就是园所管理活动所要达到的结果。它不仅是计划工作的出发点和终点,也是所有管理活动:组织、指挥、协调和控制的出发点和终点。(2)幼儿园管理者在确立目标时,应做到:①坚持实事求是,一切从实际出发。只有主客观相统的日标,在管理中才能取得良好的成效。这就要求幼儿园领导在确立管理目标时,必须坚持实事求是、一切从实际出发的原则。②保证充分的信息量。信息足确定目标的重要依据,只有掌握了充分的信息,日标的确市才能保证其充分的信息量,从而使管理目标的制定具有客观性、整体性。③体现办园特色。所谓特色,就是创新,就是与众不同,是幼儿园根据自身的特点去土动适应环境,寻求最佳的生存状态:办园特色刘幼儿同的生存发展具有十分重要的意义。特色能使一所幼儿园在某一领域发生质的飞跃。在制定管理目标时,必须把上级的防震政策和导向同本圄的实际相结台,因地制宜,确定新的、更适当的目标。


简述学前儿童空间概念教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)帮助儿童学习并理解方位词的意义。 (2)充分利用儿童的身体和身体动作。 (3)以儿童的实际生活情景为素材,在儿童的日常生活中教儿童认识空间。 (4)鼓励儿童观察、预测和描述物体的空间关系,善于引导儿童的冲突和讨论。


为什么一些人为了减肥而不吃主食的做法是不利健康的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主食的主要成分为糖类。当机体糖类食物摄入不足,血糖浓度下降,组织、器官供能不足时,人体会通过分解体内储存的脂肪来供能。脂肪分解代谢过程中会产生酮体(酮体是一种有机酸),大量酮体进入血液将导致机体发生酸中毒。因此,每天饮食保证有一定量的糖类食物对人体健康是十分重要的,一些人为了减肥而不吃主食的做法是不利健康的。


《卖火柴的小女孩》的作者是( )
【 单选题 】:A:夏尔·贝洛     B:卢梭     C:安徒生     D:普希金     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童数学教育评价的步骤有( )
【 多选题 】:A:确定评价目的     B:设计评价方案     C:实施评价方案     D:处理评价结果     E:汇报总结存档
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


学前儿童数学教育的价值在于( )
【 多选题 】:A:帮助学前儿童正确认识世界     B:促进学前儿童思维发展     C:培养儿童对数学活动的兴趣     D:系统学习数学知识     E:培养儿童的主动性、独立性、任务意识、规则意识
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


根据当前幼儿园的教学实际,直观的教学方法主要有( )
【 多选题 】:A:观察     B:示例     C:讨论     D:演示     E:范例
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述园长的角色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导者的角色;(2)指导者的角色;(3)学习者的角色;(4)服务者的角色;(5)协调者的角色。


纵式结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即按事件发生发展的自然进程 和时间先后顺序 来编排情节。


幼儿能进行多角度分类,即能按多种特征将集分成子集,说明幼儿( )
【 单选题 】:A:已产生了对集合的笼统知觉     B:已能感知集合界限     C:已能准确感知集合及其元素     D:对集合的理解进一步提高和扩展     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿自编应用题“小华上午吃了两块糖,下午吃了许多糖,他一共吃了多少糖?”存在的错误是( )
【 单选题 】:A:条件不清楚     B:结构不完整     C:内容不符合生活逻辑     D:问题不明确     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述数学知识的特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)抽象性; (2)逻辑性; (3)精确性; (4)应用性。


简述传染病要经历的四个阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)潜伏期:是指从接触传染源到发病出现症状这段时间。(2)前驱期:是指多数传染痛在发病初期会表现出一些症状。(3)症状典型期:是指病人表现出该传染病特有的一些症状和体征。(4)恢复期:是指病程进入后期,病人的典型症状逐渐消失,进入恢复状态。


故事这种文学体裁的特点是( )
【 单选题 】:A:以刻画人物性格为主     B:以叙述事件为主     C:以表现幻想境界为主     D:以表述历史事件为主     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述10以内加减运算教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:10以内加减运算教育的指导要点:(1)在教学内容安排上:①5以内加减教学时,将加减分开进行教学;②6-10的加减教学,可结合进行; (2)教师通过口述应用题,帮助幼儿理解加减含义和应用题的结构; (3)教师提供材料,让幼儿通过自己的操作活动,感知和体验加减运算的含义和应用题的结构; (4)引导幼儿运用组成经验学习加减; (5)运用多种形式,引导幼儿学习加减运算。


以下选项中,属于大班分类教育要求的是( )
【 单选题 】:A:探索物体的特征,学习讲述物体的异同     B:学习按物体的某一外部特征进行分类     C:学习概括物体的两个特征     D:学习按两个特征进行分类和在表格中摆放图形     
答案:D
解析:请参考选项:D


试析设置幼儿园组织机构的依据和原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设置幼儿园组织机构的依据:①法规和政策依据;②事实依据,即幼儿园组织机构还应在认真分析本单位自身实际情况的基础上结合政策的允许而设置;③理沧依据,即在分析了政策和事实依据的基础上,进一步权衡组织设置的合理性、科学性时,用以参照的指导思想。(2)设置幼儿园组织机构的原则:①设岗要实,用人要精;②分工协作,形成整体;③权责对等,相对稳定;④统一指挥,从容调度


在学前儿童数学教育中,对儿童发展状况的评价主要是儿童数学概念及( )
【 单选题 】:A:思维能力的发展     B:语言能力的发展     C:数学能力的发展     D:计算能力的发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


“年年有今日,岁岁有今朝”,说明时间具有( )
【 单选题 】:A:流动性     B:不可逆性     C:周期性     D:抽象性     
答案:C
解析:请参考选项:C


日记描述法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日记描述法即观察者采用记日记的方式将在不同时间观察到的结果记录下来。


"野火烧不尽,春风吹又生”出自( )
【 单选题 】:A:孟浩然的《春晓》     B:李白的《静夜思》     C:白居易的《草》     D:骆宾王的《咏鹅》     
答案:C
解析:请参考选项:C


教师运用口语说明或解释向幼儿展示的教具、范例、学具的教学方法是( )
【 单选题 】:A:操作法     B:演示法     C:讲解法     D:讲演法     
答案:C
解析:请参考选项:C


童话中的幻想是一种( )
【 单选题 】:A:心理现象和思维活动     B:与未来愿望相联系的一种想象     C:创造想象的一种形式     D:艺术幻想,以创造出非写实性的艺术作品为目的     
答案:D
解析:请参考选项:D


教育评价的一般步骤中,第一步是( )
【 单选题 】:A:确定评价目的     B:设计评价方案     C:实施评价方案     D:处理评价结果     
答案:A
解析:请参考选项:A


对幼儿戏剧的台词要求是( )
【 单选题 】:A:准确、生动、丰富     B:具体、概括、哲理     C:上口、押韵、生动     D:鲜明、深刻、复杂     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿文学的语言要求( )
【 单选题 】:A:浅显、形象     B:多义、模糊     C:典雅、精致     D:深刻、复杂     
答案:A
解析:请参考选项:A


按颜色、形状、大小进行排序的依据是( )
【 单选题 】:A:按规则排序     B:按量的差异排序     C:按数量排序     D:按数排序     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园健全的规章制度能发挥哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规章制度具有指向作用;(2)规章制度具有制约作用:(3)规章制度具有协调作用;(4)通过健全的规章制度保护职工和幼儿的合法权益;(5)调动和保持教职工的工作积极性。


《猪八戒吃西瓜》的作者是( )
【 单选题 】:A:张天翼     B:叶圣陶     C:包蕾     D:严文井     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿歌是( )
【 单选题 】:A:大人逗哄孩子时唱的歌谣     B:儿童自己编唱的歌谣     C:适合年龄幼小的儿童念唱、欣赏的歌谣     D:为低幼儿童写作的短小的诗     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述自编测验中题目编选应遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自编测验中题目编选应遵循的基本原则有:(1)题目应准确地反映测验的目的和内容; (2)题目类型要多样,题材要丰富; (3)题目的内容材料要有独特性; (4)根据测验的目的来确定题目的难度; (5)题目应能引起被试的兴趣。


俄罗斯作家阿历克谢.托尔斯泰写的一篇受到世界各国小朋友欢迎的童话是( )
【 单选题 】:A:《大萝卜》     B:《五彩的书》     C:《有魔力的话》     D:《三个小伙伴》     
答案:A
解析:请参考选项:A


按事件发生的自然进程和时间先后顺序来编排情节的结构方式是( )
【 单选题 】:A:纵式结构     B:纵横相交结构     C:横式结构     D:串连式结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


绕口令有助于幼儿( )
【 单选题 】:A:熟悉、记忆词汇     B:培养想象力     C:正确的掌握字音     D:辨别同义词     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:幼儿园组织机构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园组织机构:是指按幼儿教育目的和程序而组成的相互合作的层级、部门和个人所构成的系统。作为一种实体组织,它是为实现特定的教育目标,根据一定的原则而构建起来的体系与机构。


“培养幼儿观察、思考和解决‘数学’问题的初步能力,并学习独立选择数学活动的内容和按照要求检查自己活动的情况、活动的结果。”是培养( )
【 单选题 】:A:认知能力方面的目标     B:情感表达方面的目标     C:行为技能方面的目标     D:知识技能方面的目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


研究者对快速翻阅后选出的文献进行快速的通读,这是文献阅读方法中的( )
【 单选题 】:A:粗读     B:静读     C:浏览     D:标记     
答案:A
解析:请参考选项:A


图画书的基本特点是( )
【 单选题 】:A:以图画为主,文字为辅     B:以文字为主,图画为辅     C:图画和文字必不可少     D:用文字去说明图画     
答案:A
解析:请参考选项:A


使用循环式叙述方法写作的童话是( )
【 单选题 】:A:《萝卜回来了》     B:《灰姑娘》     C:《自私的巨人》     D:《列那狐的故事》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述观察法在学前教育科研活动中的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:观察法的局限性有:(1)观察活动的范围有限; (2)在运用自然观察时容易出现观察者和被观察者之间的相互影响; (3)观察资料的质量受制于观察者的素质。


首创研究儿童思维的方法——“临床法”的是( )
【 单选题 】:A:维果茨基     B:皮亚杰     C:凯米依     D:柯尔伯格     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述教育实验研究的一般程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教育实验的准备;(2)教育实验的实施;(3)教育实验的总结和评价。(注:每点2分,全部答对给满分。)


肥胖是指超过儿童标准体重
【 单选题 】:A:5%以上     B:10%以上     C:20%以上     D:40%以上     
答案:C
解析:本题考查学前儿童肥胖的定义。凡超过儿童标准体重20%以上者为肥胖儿童。超过10%-20%为超重。


3—6岁儿童的思维占优势的是( )
【 单选题 】:A:动作思维     B:逻辑思维     C:形象思维     D:视觉思维     
答案:C
解析:请参考选项:C


专属于儿童文学领域的文体是( )
【 单选题 】:A:童话与故事     B:寓言与故事     C:儿歌与寓言     D:儿歌与童话     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿童话中常见的艺术形象是( )
【 单选题 】:A:超人形象     B:英雄形象     C:拟人形象     D:宝物形象     
答案:C
解析:请参考选项:C


“已知事物A1具有性质B,事物A2具有性质B,事物A3具有性质B,An具有性质B,因此所有的事物A都具有性质B。”这一思维方法是( )
【 单选题 】:A:归纳     B:演绎     C:比较     D:分类     
答案:A
解析:请参考选项:A


日本著名女作家中川李枝子的幼儿童话《不不园》中的主人公是( )
【 单选题 】:A:大成     B:古拉     C:茂茂     D:白白     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童在数概念的形成过程中所依赖的具体经验越丰富,他们对数学概念的理解就越具有( )
【 单选题 】:A:抽象性     B:概括性     C:逻辑性     D:具体性     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:岗位责任制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:岗位责任制:是通过明确的规定,使每-个工作岗位的职责明晰化,并将它落实到具体负责人的一种制度。


张天翼幼儿童话剧《大灰狼》的成功之处主要在于( )
【 单选题 】:A:戏剧冲突紧张激烈     B:人物形象生动立体     C:人物语言书面化     D:充满童趣     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园管理过程是由计划、实行、检查、(  )四个环节组成。
【 单选题 】:A:评比     B:反馈     C:总结     D:决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


多数传染病传染性最强的时期是
【 单选题 】:A:发病早期     B:发病中期     C:发病后期     D:任何时段     
答案:A
解析:发病早期传染病传染性最强


通过教育评价了解一个幼儿园的教育质量是否“达标”?达到什么等级?体现了教育评价的( )
【 单选题 】:A:鉴别作用     B:诊断作用     C:改进作用     D:导向作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿计数能力发展顺序是( )
【 单选题 】:A:口头数数——按物计数——说出总数——按数取物     B:口头数数——按数取物——按物计数——说出总数     C:口头数数——说出总数——按物计数——按数取物     D:口头数数——按物计数——按数取物——说出总数     
答案:A
解析:请参考选项:A


对儿童来说,游戏时觉得时间很短,等待时觉得时间很长,这说明儿童的时间概念具有( )
【 单选题 】:A:主观性     B:含糊性     C:生活性     D:流动性     
答案:A
解析:请参考选项:A


按大小、长短、高矮、粗细、厚薄进行排序的依据是( )
【 单选题 】:A:按规则排序     B:按量的差异排序     C:按数量排序     D:按数排序     
答案:B
解析:请参考选项:B


寓言
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是一种含有明显讽喻意义的短小故事。 由喻体和本体两方面组成,所讲述的故事,是寓言的喻体;所阐明的道理,是寓言的本体,也就是寓意。


根据我国心理学家研究,3岁左右幼儿的数概念处于( )
【 单选题 】:A:数目和物体数量间的联系建立阶段     B:数量的感知阶段     C:数的运算阶段     D:数的运用阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童数学教学的方法中的对应比较法可分为重叠比较和( )
【 单选题 】:A:单排比较     B:双排比较     C:并放比较     D:叠放比较     
答案:C
解析:请参考选项:C


教学活动《复习10以内加减》的活动目标之一:“巩固良好的操作活动常规:物品归还原处及保持活动时正确的坐姿”,符合的活动目标是( )
【 单选题 】:A:认知能力的学习     B:操作技能的学习     C:兴趣、态度和行为习惯的学习     D:知识概念的学习     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园组织机构的共同要素有(  )。
【 多选题 】:A:组织的共同目标     B:纵向的等级     C:横向的部门     D:明确的活动规则     E:岗位职责
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


幼儿要能够按序排列物体,关键在于理解两种关系,即传递性和( )
【 单选题 】:A:双重性     B:相对性     C:测量性     D:可逆性     
答案:B
解析:请参考选项:B


“激发幼儿认识和探索环境中数量、形状等的兴趣,使他们愿意并喜欢参加数学活动。”是教学大纲中有关培养幼儿对数学的( )
【 单选题 】:A:认知发展的目标     B:行为、技能的目标     C:情感、态度的目标     D:知识掌握的目标     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述叶圣陶儿童文学作品的特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叶圣陶是我国现代儿童文学的奠基者。 叶圣陶开始为儿童创作,希望以优美的童话去陶冶他们的情性。 他意识到要引导孩子到梦想的境界远不如让他们认识真实的人生有意义,于是他写下了《画眉》、《稻草人》等揭露黑暗社会的童话。 叶圣陶的童话和幼儿诗歌都有鲜明的形象,富于趣味性的情节,幼儿易于通读。


简述童话的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)帮助儿童明白事理,增长知识; (2)帮助儿童发展想象力和幻想力; (3)培养美感、陶冶情操; (4)娱乐作用。


在幼儿文学中使用词汇要尽量避免使用( )
【 单选题 】:A:形象的词     B:具体的词     C:准确的词     D:抽象的词     
答案:D
解析:请参考选项:D


以语言传递为主的教学方法是( )
【 单选题 】:A:操作的方法     B:游戏的方法     C:演示的方法     D:口语的方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿文学作品中类型化形象较为突出,其中“小红帽”属于( )
【 单选题 】:A:幼稚单纯的类型     B:勤劳善良的类型     C:愚笨憨厚的类型     D:活泼幽默的类型     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园设备设管理的要求有(  )。
【 多选题 】:A:建立严密的物品管理制度体系     B:严格执行物品管理制度     C:设专门负责人员     D:园长处理好集权与放权的关系     E:建市电子档案
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


形成性评价是( )
【 单选题 】:A:在教育过程中持续进行的评价     B:完成某个阶段的教育活动之后进行的评价     C:在开展数学教育之前,对教育对象进行的预测性评价     D:对达成教育目标的程度作出总结和鉴定的一种正式的评价     
答案:A
解析:请参考选项:A


金近的《小猫钓鱼》生动地说明( )
【 单选题 】:A:专心致志才能获得成功     B:刻苦锻炼才能获得成功     C:互相帮助才能获得成功     D:小猫钓到一条大鱼     
答案:A
解析:请参考选项:A


童话《稻草人》中的稻草人形象是( )
【 单选题 】:A:拟人形象     B:超人形象     C:常人形象     D:巨人形象     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:幼儿园教师绩效管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园教师绩效管理:是一种连续性的管理过程,既是对能力工作绩效、工作态度的评价,也是对潜质的考察,是对教师未来行为表现的一种预测。


实验中,儿童能完成一个杯子配一个杯盖的人数分别为:3岁半时有50%,4岁时高达80%,说明3-4岁时获得迅速发展的能力是( )
【 单选题 】:A:集合能力     B:对应能力     C:包含能力     D:比较能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园管理涉及的资源包括人、财、事、物、时空和信息等,其中最核心的资源是
【 单选题 】:A:财     B:物     C:人     D:时空     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列童话中哪一个采用的是三段式结构( )
【 单选题 】:A:《灰姑娘》     B:《小布头奇遇记》     C:《小熊温尼·菩》     D:《小狗小猫的故事》     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据调查对象范围的大小,可将调查划分为个案调查、典型调查、抽样调查和( )
【 单选题 】:A:综合调查     B:全面调查     C:专题调查     D:问卷调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:( )是呼吸道传染病的主要传播方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:空气传播


儿童数学教育评价中工作量最大、技术性最强的步骤是( )
【 单选题 】:A:确定评价目的     B:收集评价资料     C:设计评价方案     D:处理评价结果     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:园长的职责
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是园长这个特定的工作岗位应承担的特定责任。


世界上第一本专门为儿童编辑的图画书《世界图绘》的作者是( )
【 单选题 】:A:美国的迪斯尼     B:中国的郑振铎     C:捷克斯洛伐克的夸美纽斯     D:新西兰的罗西·怀特     
答案:C
解析:请参考选项:C


描述记录法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是运用文字对观察到的事件或研究对象的行为表现作客观、全面的描述式的记载的记录方法。


儿童在计数能力发展的过程中,会出现这样的现象: (1)口能从1-10顺着数,但手却不能按实物一个个地点,而是乱点; (2)能按实物的顺序一个个地点,口却乱数; (3)口与手能有节奏的配合,但却不是一对一的配合。 根据上述案例.请回答下列问题: (1)这种现象容易出现在哪个年龄阶段?原因是什么? (2)幼儿计数能力的发展过程是怎样的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这种现象容易出现在哪个年龄阶段?原因是什么?这种现象在幼儿5岁前容易出现。 按物点数相对复杂,它需要多种分析器参与活动,要求幼儿手、眼、口、脑协同一致活动,5岁前的幼儿由于大脑皮层抑制机能发展较差,手眼协调动作不灵活,口头数数还不熟练,因此,会产生这种手口不一致的现象。 (2)幼儿计数能力的发展过程是怎样的?幼儿计数能力的发展一般经历的发展过程:口头数数;按物计数;说出总数;按数取物。


简述幼儿园教师考核应注意哪些问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学地确定考核标准;(2)实施考核;(3)考评面谈;(4)制订改进计划;(5)工作改进的指导。


幼儿的审美意识有什么独特性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿审美意识处于“自我中心”状态,表现出拟人化和泛灵论的特点。 (2)审美意识较低。只有与他们生活最接近、与他们情感最有联系的内容才成为他们的审美对象。


幼儿生活故事趣味性的形成主要源自于( )
【 单选题 】:A:人物形象的夸张、奇特     B:故事情节的曲折离奇     C:充满幼儿情趣的生活细节     D:故事环境的神秘诡异     
答案:C
解析:请参考选项:C


杨福庆的幼儿生活故事《谁勇敢》的主题是( )
【 单选题 】:A:引导幼儿积极追求美好的事物     B:引导幼儿分辨是非     C:启发孩子们改正错误     D:惩恶扬善     
答案:B
解析:请参考选项:B


学习正确书写1~10阿拉伯数字,写字的姿势和握笔的方法正确。这一教育要求针对的是( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


某组幼儿在创造性思维能力测验中的成绩如下:68,71,79,77,82,85,89,90,62,65。列出公式并计算它们的标准差(保留整数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)先求出平均值,代入公式(2)再求标准差,代入公式他们的标准差为9。


幼儿生活质提高的核心标准是(  )。
【 单选题 】:A:不生病     B:身体健康     C:心理健康     D:充分、和谐的发展     
答案:D
解析:幼儿生活质提高的核心标准是充分、和谐的发展


简述科研课题论证的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科研课题论证的意义:(1)能进一步确认课题的研究价值,明确课题研究的目标; (2)是争取课题立项和经费资助的需要; (3)能充分展示研究者的科研态度和科研能力。


结合实例试述指导学前儿童认识10以内数的组成的教育要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内容安排上可以分为不同层次进行,先学习5以内的,再学习6、7、8,最后学习9、10。 (2)教师应重视幼儿自己的操作和探索。 (3)通过多种活动形式和游戏形式,巩固幼儿对数的组成的认识。


幼儿文学的结构要求( )
【 单选题 】:A:条理清楚,尽量用顺叙方式     B:运用顺叙、插叙、倒叙多种方式     C:情节丰富、结构复杂     D:穿插呼应、线索多条     
答案:A
解析:请参考选项:A


给幼儿听赏的童话应当( )
【 单选题 】:A:条理分明、脉络清楚     B:条理复杂、脉络含糊     C:逻辑简单、脉络复杂     D:条理模糊、脉络简单     
答案:A
解析:请参考选项:A


有助于培养和训练幼儿表达情感能力的儿童文学样式是( )
【 单选题 】:A:幼儿故事     B:幼儿诗     C:科学文艺     D:寓言     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述组织文化建设对幼儿园发展的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园物质文化。包括幼儿园标识和幼儿园物质环境。幼儿园根据自身的特点,设计园名、园徽、园歌、园服等,直接向公众和社会传达幼儿园的办园宗旨和价值追求,以形成血观的印象,也可以让幼儿同的全体教职工及幼儿通过共同的标志、服装而进一步形成共同的价值观和组织精神。(2)幼儿园行为文化。幼儿园的行为文化主要是组织活动和组织成员行为规范的体现。如员工是否有时间观念,是否能够建立和谐、融洽的同事关系,对待家长是否热情周到,对待幼儿是否有耐心和爱心,部门之间是否能团结协作等。它是幼儿园园风、精神面貌、人际关系的动态反映,是以动态的肜式存在的组织文化。(3)幼儿园制度义化。制度或规范是对于组织内的人或事进行管理的有效方式,它能使每个环节相互配合,使整个组织形成有序、和谐的运作状态,提高组织效率。幼儿园的制度文化体现在:全体教职员工对待制度的态度,制定制度时科学严谨的态度以及执行制度时的坚决等。(4)幼儿园精神文化。精神文化是幼儿园文化的内核,它是幼儿园在长期的工作实践中形成的一种组织意识和文化观念,它是幼儿园发展的推动力,它激励幼儿园全体成员为实现幼儿园的发展目标而努力,从而形成凝聚力,促使全体师生同心协力,团结合作;进一步形成约求力,起到扬善抑恶的作用.具体包括全体员工认同的管理哲学、价值观念、组织精神和道德。


烫伤的分度有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按皮肤受损程度常将烫伤分三度。I度烫伤是指伤及表皮层,局部血管有充血、扩张和渗出液体,表现为皮肤红肿、疼痛。Ⅱ度烫伤伤及真皮层,分浅Ⅱ度和深Ⅱ度。前者伤及真皮浅层,表现为剧烈疼痛、有水泡。深Ⅱ度伤及真皮深层,疼痛不是太剧烈、有或无水泡、伤处皮肤苍白,愈后会出现色素沉着。Ⅲ度烫伤伤及皮肤全层,可累及肌肉和骨骼组织,表现为皮肤痛觉消失、无弹性、干燥、无水泡,愈后留下疤痕。


散文诗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是用散文形式写的抒情诗。 比一般的抒情诗自由灵活,它分段不分行,不要求有严格的韵律,但比一般的散文注重节奏。


幼儿园各项规章制度的核心制度是(  )。
【 单选题 】:A:考核与奖惩制度     B:岗位责任制     C:全园性制度     D:部门性制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


皮亚杰独创的研究儿童思维发展的方法——“临床法”的实质是( )
【 单选题 】:A:谈话     B:观察     C:记录     D:操作     
答案:A
解析:请参考选项:A


正确的鼻出血处理措施是
【 单选题 】:A:让患儿仰头十分钟     B:立即去医院处理     C:用冷毛巾敷在患儿前额鼻根部     D:止血后立刻游戏     
答案:C
解析:本题考查鼻出血的处理措施。鼻出血的处理方法是:安慰儿童不要惊慌、啼哭,安静地坐下,头稍向前倾,减少血液流入口腔引发恶心、呕吐。用手指压迫鼻翼约10分钟,或者用干净的棉球、纸团塞入出血鼻孔。用冷毛巾敷在前额鼻根部或脖子后面,促血管收缩,减少出血。如果采用上述方法未能止血,应尽快送幼儿去医院医治。


《渔夫和金鱼的故事》的作者是( )
【 单选题 】:A:普希金     B:林格伦     C:亚历山大·亚兰·米尔恩     D:阿·托尔斯泰     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述选择和确立科研课题的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)课题的选择和确立是科学研究的重要环节; (2)选择和确立科研课题对研究活动的内容和方法等都有着直接的影响; (3)选择和确立研究课题有助于研究者提高自己的专业素养和研究能力。


学前儿童数学教学中运用的教具、学具主要有( )
【 多选题 】:A:玩具     B:日常生活用品     C:废旧物品     D:专门用于数学活动的教具、学具     E:图片、实物卡片
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


幼儿能口说数词,手点实物,会用数词来表示数的结果,体现这一现象的数学教育内容是( )
【 单选题 】:A:认识序数     B:计数     C:数的组成     D:数的运算     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学结构普遍采用的重复方式有( )
【 单选题 】:A:两次重复     B:三次重复     C:四次重复     D:四次以上重复     
答案:B
解析:请参考选项:B


下面四首幼儿诗中讽喻诗是( )
【 单选题 】:A:《下巴上的洞洞》     B:《春雨沙沙》     C:《冬天》     D:《春妈妈》     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国第一部童话集《稻草人》的作者是( )
【 单选题 】:A:周作人     B:鲁迅     C:叶圣陶     D:张天翼     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述心脏复苏术的实施程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)评估伤情。(2)实施人工呼吸或心脏按压,或两者同时进行。(3)判断是否停止急救。


“会10以内数的倒着数,能注意生活中的运用顺、倒数得有关事例”这一教育要求适合于( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班     B:幼儿园中班     C:幼儿园大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


寓言的三大发祥地有印度、希腊和( )
【 单选题 】:A:埃及     B:巴比伦     C:欧洲     D:中国     
答案:D
解析:请参考选项:D


我们告诉学前儿童:“小红的个子比小明高,小亮的个子比小红高,他们三个人,谁的个子最高?”儿童会感到非常困难,这说明儿童( )
【 单选题 】:A:还不具有守恒能力     B:很难在头脑中处理两个抽象事物的关系     C:还不具有逻辑能力     D:很难对内部动作进行协调     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿生活故事
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以现实的幼儿为主要人物,以他们的日常生活、活动为题材的故事。


学前儿童数学兴趣主要表现为对( )
【 单选题 】:A:具体数学活动的兴趣     B:数学操作材料的兴趣     C:数学活动结果的兴趣     D:数学活动评价的兴趣     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童开始出现简单的分类能力的年龄阶段是( )
【 单选题 】:A:2~3岁     B:3~4岁     C:4~5岁     D:5~6岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述幼儿园一日活动流程优化管理的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在环节管理中,精心设计.确保高效顺畅。①优化活动设置,实现一日活动流程的有效平衡。幼儿园应依据不同年龄班、不I百J季节、幼儿发展需要进行不同的活动作息安排。②合理安排工作时间,实现一日活动中保教人员的有效配合。③关注操作细节,实现一日活动的有益开展。④融合过渡环节,实现一日活动环节的有机衔接。(2)人员管理巾,明确责任,确保教师、保育员密切合作。在保教过程中,带班教师、配班教师及保育员需密切配合。要做到真正的三位一体,首先要强化教师保育意识,让教师了解保育员的工作职责;其次,要提高保育员的参教意识,让保育员明确教师的教育要求。(3)环境管理中,用心营造环境.为一日活动的开展创设适宜的空间氛围。


童话的基本特征通过哪些艺术手法来表现?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幻想,是童话的基本特征。 童话中的幻想是一种“艺术幻想”。 童话的艺术幻想主要通过夸张、象征、拟人、 神化、变形、怪诞 等艺术手法表现。


学前儿童焦虑症的预防措施包括
【 多选题 】:A:家长、老师要多关爰孩子     B:提倡民主、平等的教育方法     C:创设良好的家庭氛围     D:帮助孩子熟悉幼儿园的环境和老师     E:注意培养儿童的抗挫能力
答案:ABCDE
解析:本题考查学前儿童焦虑症的预防。学前儿童焦虑症的预防要做到:平时家长,老师要多关爱孩子,鼓励儿童与同伴玩耍;提倡民主、平等的教育方法,注意培养儿童的抗挫能力;创设良好的家庭氛围,保持家庭氛围温馨、和谐;做好入园准备,帮助孩子熟悉幼儿园的环境和老师,克服畏惧心理。


教育评价与教育测量的最根本区别在于教育评价是( )
【 单选题 】:A:价值判断     B:事实判断     C:逻辑判断     D:道德判断     
答案:A
解析:请参考选项:A


童话中“神化”的艺术手法就是( )
【 单选题 】:A:写出神话人物的活动     B:让故事中的人物可以随意活动     C:使故事中的人物都具有魔法     D:赋予童话形象以超自然的力量     
答案:D
解析:请参考选项:D


在幼儿文学写作中对情节的要求是( )
【 单选题 】:A:丰富而曲折     B:惊险紧张     C:单纯、生动有趣     D:错综复杂     
答案:C
解析:请参考选项:C


测验法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究者根据研究的需要,运用客观性的测量工具来收集有关儿童身心发展和学习结果的数量化资料, 通过对资料的分析来揭示教育活动的效果,探索教育活动的规律的一种研究方法。


关于儿童空间概念的发展叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:儿童最初是以自己的身体为参照系统认识空间方位     B:学前儿童还不能完全以客体为中心区分空间方位关系     C:学前儿童还不能完全理解空间关系的相对性     D:儿童空间概念的发展从绝对的空间概念逐步过渡到相对的空间概念     E:儿童空间概念的发展从相对的空间概念逐步过渡到绝对的空间概念
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列关于儿童空间概念发展的过程正确的说法是( )
【 单选题 】:A:从相对的空间概念逐步过渡到绝对的空间概念     B:以自我为中心的参照逐渐过渡到以客体为中心的参照     C:进行空间定位时,儿童最初是以视觉估计物体之间的空间安排     D:儿童对空间方位关系的辨别与他的思维能力无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学的娱乐功能是指( )
【 单选题 】:A:引导幼儿从自然人向社会人的转化     B:丰富幼儿的语言和情感,提高思维和想象力     C:培养幼儿的美感,提高审美能力     D:愉悦幼儿的身心,培养活泼开朗的性格     
答案:D
解析:请参考选项:D


在学前儿童数学教育中,幼儿没有( )
【 单选题 】:A:操作     B:游戏     C:作业     D:活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿在游戏过程中边玩边唱的儿歌叫( )
【 单选题 】:A:游戏歌     B:问答歌     C:绕口令     D:字头歌     
答案:A
解析:请参考选项:A


科洛迪童话《木偶奇遇记》中的皮诺乔说了谎话鼻子就变长,这种幻想的手法是( )
【 单选题 】:A:拟人     B:夸张     C:神化     D:变形     
答案:D
解析:请参考选项:D


在设定组织发展目标的过程中,园长应做到(  )。
【 多选题 】:A:提供信息沟通和交流的平台     B:提供园长信箱     C:调动教职员工参与管理的积极性     D:让教职员工对园所的发展目标产生认同感     E:积极听取职工对组织发展目标的意见
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


柯岩的《小熊拔牙》《打电话》等作品是( )
【 单选题 】:A:故事表演     B:幼儿话剧     C:以诗体写的幼儿戏剧     D:幼儿木偶剧     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿文学的形象有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学应主要塑造值得儿童学习和效仿的正面形象,不宜过多地写反面的东西; (2)幼儿文学应突出形象的动作特征。 (3)幼儿文学的形象应突出外部特征。 (4)幼儿文学作品较多类型化形象,容易识别和记忆。


简述制定学前儿童数学教学目标的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童身心发展的需要和特点。 (2)社会发展的要求。(1.5分)(3)数学学科的特点(数学学科的结构、教育价值及学习规律)。(1.5分)


试述婴儿爬行的意义,并提出相应的保育措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:爬行是婴儿动作发育过程中非常重要的一个环节,大多数婴儿在独立行走之前要经历爬行。爬行对婴儿动作发展有着十分重要的作用:(1)爬行可以促进婴儿身体协调性和自主控制能力的发展。因为婴儿在爬行的过程中需要借助手、足、腹部、背部、手臂和腿部等肌肉力量的协同作用。(2)爬行扩大了婴儿的活动范围和视野,有助于婴儿建立空间方位、振究物体等。(3)爬行也被认为与婴儿情绪、认知度社会性行为发展有关。因而,应鼓励婴儿多爬行,并为婴儿爬行创设有利的条件。


对学前儿童数学教育目标的最概括的陈述是( )
【 单选题 】:A:幼儿园培养目标     B:学前儿童数学教育总目标     C:数学教育活动目标     D:各年龄阶段教育目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下关于数学教育阶段目标的表述中,适合于大班的是( )
【 单选题 】:A:认识“1”和许多的关系     B:认识10以内数字,理解数字含义     C:学习10以内单、双数和相邻数     D:正确判断10以内的数量     
答案:C
解析:请参考选项:C


以形成技能、行为习惯和发展能力为主的教学方法是( )
【 单选题 】:A:直观的方法     B:游戏的方法     C:活动的方法     D:实际练习的方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


数学是研究现实世界的空间形式和数量关系的科学,它具有( )
【 多选题 】:A:抽象性     B:逻辑性     C:精确性     D:应用性     E:对应性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


民间童话的“三段式”是指( )
【 单选题 】:A:将整个童话故事分为三个部分去讲述     B:将性质相同而具体内容相异的三个或三个以上的事件连贯在一起     C:故事中叙述了三件事情     D:故事中有三个人物     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述动物类食品的营养特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)含大量优质蛋白质(平均为15%~23%),是学前儿童补充优质蛋白质的最佳来源。(2)脂肪含量高,多为饱和脂肪酸,营养价值较低,尤其猪肉、鸡皮含脂肪量高。(3)矿物质含量丰富。动物食品含多种矿物质,尤其是鱼虾等海产品含矿物质丰富。(4)动物内脏含B族维生素丰富,动物肝含维生素A、维生素D,但不含维生素C。(5)动物类食品几乎不合糖类和纤维素。


就下面关于“家长对幼儿参加兴趣班的看法”的问卷,说明它运用了什么样的编制形式,并指出其不足之处。 有关家长对幼儿参加兴趣班看法的调查问卷 请您务必在30分钟内答完所有问题! 填答人性别:学历:工作单位:收入: (1)您是否赞成幼儿参加兴趣班?是____________否____________ (2)您的孩子目前是不是没有参加兴趣班?有____________无____________ (3)您最希望幼儿参加的兴趣班或者幼儿已经参加的兴趣班是 A.拼音B.数学C.英语D.美术E.舞蹈F.围棋 (4)您的孩子睡眠质量如何? A.很好B.好C.一般D.不太好E.非常不好 谢谢合作!
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查看关联知识点编制形式:封闭性(或结构型)问卷。 不足:(1)前言部分应该有三部分;(2)问题要适宜研究主题的需要;(3)问题不应多重否定;(4)问题不应多重含义;(5)对答案的暗示或倾向性;(6)题目的排列顺序;(7)指示语的呈现;(8)缺乏对问卷的说明。(注:答对1点给1分,全部答对给7分。)


帮助幼儿对有关数学教育内容有所感知,有所体验,对这些教育内容获得较丰富的感性经验,体现了学前儿童数学教育内容的( )
【 单选题 】:A:启蒙性     B:生活性     C:探索性     D:启发性     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述学前儿童认识几何形体的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童在生活中积累了几何形体的最初经验。 (2)学前儿童认识几何形状不仅需要视觉感知,还需要通过触摸动作进行感知。


幼儿文学语言要少用( )
【 单选题 】:A:名词     B:形容词     C:虚词     D:动词     
答案:C
解析:请参考选项:C


量的本质特征是( )
【 单选题 】:A:持续性     B:可测量性     C:形象性     D:稳定性     
答案:B
解析:请参考选项:B


评价的第一步是确定评价目的,评价目的主要涉及的具体问题有( )
【 多选题 】:A:为什么评价     B:由谁评价     C:评价什么     D:根据什么评价     E:什么时候评价
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


方轶群的幼儿童话《萝卜回来了》采用的叙事方式是( )
【 单选题 】:A:三段式     B:循环式     C:对照式     D:层递式     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童数概念的发生和获得始于( )
【 单选题 】:A:反复教儿童数数     B:对空间和时间的感知     C:对集合笼统感知     D:对几何形体的感知     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童基本上能用正确词汇表示对物体轻重的感知的年龄是( )
【 单选题 】:A:3岁     B:4岁     C:5岁     D:6岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


木偶剧
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是由演员操纵木偶来表演故事内容的一种戏剧形式。 幼儿木偶剧以玩具为基础,将游戏的形式与戏剧综合一起,特别受幼儿喜爱。


在描述物体的空间方位时,总是要和一定的参照物联系在一起。这表明空间方位概念具有( )
【 单选题 】:A:相对性     B:可变性     C:可测性     D:连续性     
答案:A
解析:请参考选项:A


意大利著名儿童文学家,创作《洋葱头历险记》和《假话国历险记》的人是( )
【 单选题 】:A:姜尼·罗大里     B:尼古拉·诺索夫     C:阿斯特里德·林格伦     D:卡洛·科洛迪     
答案:A
解析:请参考选项:A


对学前儿童数学教育课程进行评价时,应先评价其( )
【 单选题 】:A:教育目标     B:教育内容     C:教育方法     D:教育手段     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述幼儿园安全管理的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立安全工作组织机构。①加强领导,成立机构。②签订责任书。(2)制订安全管婵计划。(3)完善安全工作管理制度。①落实幼儿园检制度。②落实幼儿园安全保卫制度。③落实幼儿园消防制度。④管理好幼儿园水、电、气、暖及有关设施。⑤加强食品卫生管理。⑥加强对有害物品管婵。⑦落实交接班制度。⑧落实安仝工作登记及档案管理制度。(4)加强安全管理检查。(5)动员全社会的力量,确保幼儿园安全运行。


幼儿学习加减运算的主要手段是( )
【 单选题 】:A:运用动作     B:运用表象     C:运用概念     D:运用规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


发展幼儿想象力的最佳时期是( )
【 单选题 】:A:幼年期     B:少年期     C:青年期     D:中年期     
答案:A
解析:请参考选项:A


在幼儿学习自编应用题的时候,常常会出现如下问题:“树林里有3只小鹿,又跑来了1只,一共4只小鹿”;“小明上午吃了10个桃子,下午又吃了8个桃子,小明一共吃了几个桃子?” 根据上述案例,请回答下列问题: (1)以上幼儿自编应用题出现了什么问题? (2)出现这些问题的原因是什么? (3)上述案例对教师进行幼儿自编应用题的教学有什么启示?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以上幼儿自编应用题出现了什么问题?问题是:不会提出问题,不符合生活逻辑。 (2)出现这些问题的原因是什么?问题的原因是:幼儿对应用题的结构理解、掌握较差;幼儿学习自编应用题有难度。 (3)上述案例对教师进行幼儿自编应用题的教学有什么启示?教师教学策略:教师可引导幼儿用描述和模仿的方法学习自编应用题。这种方法幼儿容易理解和比较容易掌握,同时通过描述应用题,模仿教师编题,可以使幼儿对应用题的含义和结构有较好的理解,也为幼儿以后学习自编应用题积累必要的感性经验。


重在抒发孩子们美好情感的幼儿散文是( )
【 单选题 】:A:知识散文     B:幻想散文     C:抒情散文     D:写景散文     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿用眼卫生包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)光线要柔和,避免在强光下或暗光下阅读。(2)保持一定的阅读距离。(3)不要长时间阅读。(4)阅读姿势要正确。


“举头望明月,低头思故乡”出自( )
【 单选题 】:A:白居易     B:骆宾王     C:杜牧     D:李白     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿文学作品对情节的要求首先是( )
【 单选题 】:A:塑造完整的人物形象     B:符合真实生活逻辑     C:符合幼儿理解水平     D:复杂、多变     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿空间概念发展的年龄特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)小班:能辨别上下,开始想象辨别前后。但他们所能理解的空间范围的区域十分有限。 (2)中班:能够辨别前后,并且开始学习以自身为中心辨别左右。 (3)大班:能正确辨别上下、前后,能把空间分为两个区域。但是还不能完全做到以自身为中心辨别左右,更不能以课题为中心辨别左右。


学前儿童焦虑症发作时的表现包括
【 多选题 】:A:突然强烈紧张、恐惧、烦躁不安     B:食欲不振     C:呕吐     D:瞳孔放大     E:尿床
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


幼儿文学的审美功能是指( )
【 单选题 】:A:引导幼儿从自然人向社会人的转化     B:增长幼儿的知识,培养幼儿的求知兴趣     C:培养幼儿的美感和审美情趣     D:培养活泼开朗的性格     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童在学习数学时,最初是通过具体的( )
【 单选题 】:A:直觉进行的     B:表象进行的     C:知识进行的     D:动作进行的     
答案:D
解析:请参考选项:D


数学教育活动的基本部分是( )
【 单选题 】:A:幼儿的操作活动     B:教师的演示活动     C:师幼互动     D:幼儿的观察活动     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述幼儿园社区工作的内容和方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)挖掘社区资源,争取社区刘幼儿教育的支持。社区拥有雄厚的人力、物力、财力资源,社区内的各种劳动、社区内人们的相互依存关系、社区内的自然和人文历史景观等,都可以为幼儿同充分发掘和利用。①争取社区内人力支持;②争取社区内物力支持;③争取社区内财力支持。(2)积极探索幼儿园为社区服务的措施和途径。幼儿园作为社区内的教育机构,要注意了解所在社区的环境,了解社区公众的希望与追求,了解其对学前教育的需要,并积极探索为社区、为社会服务的措施和途径,有效发挥幼教机构所应有的社会功能。①努力完成好幼儿园保教任务的同时,为社区提供多样化服务;②实现幼儿园教育资源的社区共享;③履行幼教机构的社会宣传职责,发挥幼儿同作为社区精神文明辐射基地的作用。(3)搞好社会协调,提高幼儿园整体效益。幼儿园特别需要搞好对外协调,处理好幼教机构与其他社会机构、组纵的关系,主动适应外部环境,不断提高幼儿园管理成效。首先要协调好与上级行政领导部门的关系,搞好与家长的关系,处理好与其他救育机构的关系,搞好与所在社区其他社会组织的关系。其次示范园应建立更广泛的社会联系,在社区教育中发挥更人的影响、示范作用。


将外部环境纳入自己已有的认知结构中的过程是( )
【 单选题 】:A:顺应     B:同化     C:形成     D:平衡     
答案:B
解析:请参考选项:B


从宏观层面看,促进学前儿童健康发展的社会环境包括  (  )
【 多选题 】:A:制度健全完善     B:社会和谐稳定     C:经济发达     D:和睦的家庭生活氛困     E:物质丰盛
答案:ABCE
解析:考查社会环境对学前儿童健康的影响。社会环境包括政治、经济、文化、教育、人口、职业、社区、家庭、托幼机构等诸多因素。从宏观层面看,制度健全完善、社会和谐稳定、经济发达、物质丰盛,可促进学前儿童健康发展。D项属于微观层面。


“小孩子,卷袖子,帮助妈妈扫屋子,忙得满头汗珠子。”这首儿歌是( )
【 单选题 】:A:谜语歌     B:字头歌     C:问答歌     D:颠倒歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述健康管理的内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)疾病预防;(2)身体锻炼;(3)心理健康维护;(4)健康检查和评估;


低烧的体温为
【 单选题 】:A:35.5℃~36.4℃     B:36.5℃~37.4℃     C:37.5℃~38℃     D:38℃以上     
答案:C
解析:本题考查临床上的异常体温。正常腋温是36℃~37℃。临床上通常将37.5℃~38℃称低烧,38.1℃~39℃称中等度发烧.39.1℃~41℃为高烧,41℃以上为超高烧。


从接受对象来看,幼儿诗更适合于( )
【 单选题 】:A:幼儿园大班孩子听赏     B:性格文静的孩子听赏     C:中、小班孩子听赏     D:学龄期小学生听赏     
答案:A
解析:请参考选项:A


郑春华创作的深受小朋友喜爱的系列故事是( )
【 单选题 】:A:《紫罗兰幼儿园》     B:《宝宝趣味果》     C:《大头儿子和小头爸爸》     D:《圆圆和圈圈》     
答案:C
解析:请参考选项:C


把幼儿生活故事写生动的主要方法是( )
【 单选题 】:A:大胆幻想     B:多用比喻、拟人等手法     C:设置悬念、形成波澜     D:注意语言的音乐性     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿接受文学有独特的方式,其主要特点是( )
【 单选题 】:A:感知型接受方式     B:概念型接受方式     C:象征型接受方式     D:间接型接受方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童数学教育的基本观点有哪些?请加以简要叙述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童数学教育有以下几个基本观点:(1)现实生活是学前儿童数学概念形成的来源:a.现实生活为儿童积累了丰富的数学经验;b.现实生活帮助儿童理解抽象的数学概念。 (2)儿童通过自己的活动主动建构数学概念。 (3)教学是促进儿童发展的重要因素。


管理要素中最具有能动性的因素是(  )。
【 单选题 】:A:人     B:财     C:物     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


针对儿童的学习结果进行的评价叫做( )
【 单选题 】:A:发展性评价     B:诊断性评价     C:形成性评价     D:终结性评价     
答案:D
解析:请参考选项:D


计划实行阶段应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)执行计划的严肃性;(2)考虑计划的科学安排;(3)注意发挥各级组织的职能作用。


幼儿园管理的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园行政管理;(2)幼儿园的保教工作管理;(3)人员管理;(4)幼教机构与家庭、社区的关系。


适合进行数字的书写教育的年龄阶段是( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国儿童歌舞剧的创始者、倡导者是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶     B:郑振铎     C:黎锦晖     D:乔羽     
答案:C
解析:请参考选项:C


黎锦辉写作的著名幼儿戏剧是( )
【 单选题 】:A:《果园姐妹》     B:《葡萄仙子》     C:《大灰狼》     D:《森林的宴会》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述幼儿园的财物管理者应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持贯彻执行国家财经法规以及幼儿园财务规章制度;(2)坚持勤俭办园的方针;(3)正确处理幼教事业的发展和资金供给的关系;(4)正确处理国家、集体和个人三者利益的关系。


幼儿叙事诗的特征是( )
【 单选题 】:A:童话故事与诗歌相结合     B:侧重抒发情感     C:有明显的规劝批评意味     D:以诗的形式讲述故事,有较完整的情节     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述幼儿园保教工作管理的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保教工作计划的制订。(2)保教计划的执行与检查总结。


严文井创作于五十年代、代表严文井童话最高成就的作品是( )
【 单选题 】:A:《丁丁的一次奇怪的旅行》     B:《浮云》     C:《“下次开船”港》     D:《宝葫芦的秘密》     
答案:C
解析:请参考选项:C


要求幼儿将黑色的、系带子的鞋放在一起。这种分类活动称为( )
【 单选题 】:A:按物体的两个特征分类     B:多角度分类     C:按物体的某一外部特征分类     D:层级分类     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿文学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿文学是以3-6岁的幼儿为主要读者对象 ,为促进他们的健康成长而创作或改编的,适应他们审美需求的文学。


研究者在一个相对较长的时间里对学前教育中的某种现象和问题进行系统的、定期的研究是( )
【 单选题 】:A:个案研究     B:实验室研究     C:横向研究     D:纵向研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


常借助具体的图像画面来介绍各种物体的名字,使幼儿增加感性认识的图画书称为( )
【 单选题 】:A:百科知识画册     B:幼儿识物画书     C:训练画书     D:卡通书     
答案:B
解析:请参考选项:B


观察者因对研究对象期待值较高,因而在观察时易对研究对象的行为表现做出不切合实际的评判,这是观察过程中的( )
【 单选题 】:A:理论性偏见     B:角色性偏见     C:期待性偏见     D:功能性偏见     
答案:C
解析:请参考选项:C


阿·托尔斯泰的《大萝卜》运用的艺术手法是( )
【 单选题 】:A:极度夸张的手法     B:生活故事的“写实”手法     C:朴实的白描手法     D:象征变形手法     
答案:A
解析:请参考选项:A


“幼儿文学”与“幼儿读物”( )
【 单选题 】:A:没有联系     B:没有区别     C:幼儿文学的范围更宽泛     D:即有联系也有区别     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿辨认形状时,最难的是( )
【 单选题 】:A:配对     B:指认     C:拼合     D:命名     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过评价揭示、暴露教育过程中存在的问题并进行分析,在下一阶段的教育中加以改进,体现了评价的( )
【 单选题 】:A:导向功能     B:鉴别功能     C:诊断功能     D:选拔功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于个案法说法正确的是( )
【 单选题 】:A:个案法长于研究个别差异突出的问题     B:个案法的研究内容非常狭窄     C:个案研究结论具有普遍适用性     D:个案法不适用于婴幼儿研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


对自己的认知过程的意识,是心理学中所说的( )
【 单选题 】:A:“反思”     B:“觉醒”     C:“反馈”     D:“自觉”     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过和儿童谈话来研究儿童思维发展的方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:测试法     C:临床法     D:作业分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


填空题:( )是儿童心理和行为发展的生物前提和自然条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:遗传


举例说明教师在组织数学教学活动中应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教师应通过各种方式、方法引起幼儿学习的兴趣,使幼儿主动、积极地进行学习。 (2)在幼儿操作的过程中,教师要给予他们足够的时间和空间,让其充分地尝试和探索,寻求解决问题的办法,并感受和发现其中的数学关系。 (3)对于幼儿在活动中获得的经验,教师应帮助他们归纳、整理,并通过提问,组织讨论,使幼儿获得的零散、点滴的经验能得到及时的整理,使其系统化。 (无举例说明,酌情扣2-4分)


捷克著名童话《小狗小猫的故事》的作者是( )
【 单选题 】:A:圣埃克絮佩里     B:恰佩克     C:姜尼·罗大里     D:米尔恩     
答案:B
解析:请参考选项:B


“古铜钱、挂门帘、门帘高、买铡刀、铡刀快、切青菜。”是儿歌中的( )
【 单选题 】:A:游戏歌     B:谜语歌     C:连锁歌     D:古怪歌     
答案:C
解析:请参考选项:C


《自私的巨人》采用的叙事方式是( )
【 单选题 】:A:三段式     B:层递式     C:循环式     D:对照式     
答案:D
解析:请参考选项:D


无文图画故事的主要特征是( )
【 单选题 】:A:画面形象生动     B:完全用画面去表现内容     C:画面色彩单纯     D:画面多为写实风格     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童能按数取物,说明其数概念发展所处的阶段是( )
【 单选题 】:A:数量的感知阶段     B:数词和物体数量间的联系建立阶段     C:数的运算初期阶段     D:数的运算阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


论幼儿文学对幼儿发展的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:儿童文学的根本意义在于帮助孩子健康成长。早期接触文学,对人的一生有着深远的影响。 (1)引导幼儿从自然人向社会人的转化。 幼儿文学向幼儿传达日常的生活知识和传递社会的道德规范,对幼儿具有教育作用。(2)增长幼儿的知识,培养幼儿的求知兴趣。 幼儿文学涵盖种种知识,能培养幼儿的求知兴趣,丰富知识经验。 (3)丰富幼儿的语言和情感,提高思维力和想象力。 幼儿文学的语言不仅浅显明白,而且优美规范。幼儿可以从中学到表达方式;幼儿文学作品以形象来丰富幼儿的情感,能够发展幼儿的想象力。 (4)培养幼儿的美感,提高审美能力。 优秀的幼儿文学作品,能在培养幼稚儿审美的同时,向孩子提示了各种审美标准,清楚地意识到美。 (5)愉幼儿的身心,培养活泼开朗的性格。 幼儿文学有助于疏导幼儿的情绪,释放压抑的情绪,从而培养起活泼开朗的性格。


简述幼儿园财务管理的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健全规章,依法办事;(2)从实际出发,量人为出;(3)勤俭办园,讲求效益;(4)经济公开,民主管理。


一般的组织理论将组织分为两种形式,即(  )。
【 多选题 】:A:正式组织     B:党团组织     C:工会组织     D:妇联组织     E:非正式组织
答案:AE
解析:请参考选项:AE


在幼儿操作的过程中,教师要很好地观察,了解幼儿活动的过程和特点。例如,幼儿学习将用小棍拼搭的正方形变成三角形,教师会发现这样的两种情况:有一些幼儿是从正方形中拿去l根,将两边的小棍相接就成了一个三角形;而另一些幼儿则是将正方形拆散,重新拼搭成三角形。从这两种情况中可以看出( )
【 单选题 】:A:前一种情况的幼儿思维发展水平低     B:前一种情况的幼儿能掌握两种图形的异同     C:后一种情况的幼儿能掌握两种图形的异同     D:重新拼搭比将一个图形变换为另一个图形要难     
答案:B
解析:请参考选项:B


教师在选择学习经验时应该考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:所选经验是否是数学学科的知识内容     B:所选经验是否是幼儿能理解的     C:所选经验是否能给幼儿整体发展产生影响     D:所选经验是否考虑到个体差异     E:所选经验是否具有严密的逻辑性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


属于幼儿园教师外部培训的是(  )。
【 多选题 】:A:学历培训     B:在岗培训     C:上岗培训     D:工作主题培训     E:案例分析培训
答案:AC
解析:请参考选项:AC


怎样理解童话中的幻想?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)童话中的幻想是一种艺术幻想;即伴随着作家的情感,以创作非写实性艺术作品为目的的艺术想象。 (2)童话的幻想植根于现实;幻想从其本质而言,是客观现实在人的意识中的一种特殊反映。 (3)幻想也是童话反映生活的特殊艺术手段,它描写的是不存在于现实中却具有现实意义的形象,对生活作折光式的间接反映。 (4)当童话成为一种文学体裁,作家更是有意识地运用幻想的创作手法去表情达意。 (如果对(2)(3)(4)在阐述时能结合具体作品谈给2分。)


帮助幼儿感知集合并逐步形成关于具体物体的集合概念的活动是( )
【 单选题 】:A:教学活动     B:游戏活动     C:分类活动     D:学习活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿歌与幼儿诗有哪些区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:儿歌在语言运用上讲求顺口、音韵和谐,幼儿诗的格式比较自由 ;儿歌多从日常生活取材,而幼儿诗题材广阔,内容也更深厚 ;儿歌偏重于明白的展示,追求生动幽默趣味 ,幼儿诗更注重情感的抒发、意境的表达。


三、四岁幼儿数数时经常出现口手不一致的错误现象,比如,口手不协调、漏数、重复数等,这种现象说明儿童还没有建立说出数词与手的点数、物体、动作之间的( )
【 单选题 】:A:包含关系     B:等量关系     C:序列关系     D:一一对应关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿能移动实物、逐一点数的方法寻求得数,或者是伸出自己的手指进行逐一点数寻求得数,这种水平属( )
【 单选题 】:A:动作水平的加减     B:表象水平的加减     C:概念水平的加减     D:符合水平的加减     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童感知重量的特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童感知重量的特点是:(1)3岁儿童已能感知和判断有明显差异的两个物体重量的不同; (2)4岁幼儿基本上能用正确词汇表示物体轻重的感知; (3)5岁幼儿判断轻重差异的精确性有较大提高,能理解和运用“轻”、“重”词汇; (4)6岁幼儿已具备了认识物体重量和体积之间关系的能力。


儿童空间概念快速发展的时期是( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学作品中较多的形象是( )
【 单选题 】:A:宝物形象     B:超人形象     C:个性化形象     D:类型化形象     
答案:D
解析:请参考选项:D


从理论上看,教育经费的来源可划分为(  )、企业和个人家庭这二大主体对教育的投入。
【 单选题 】:A:政府     B:社会     C:团体     D:民间组织     
答案:A
解析:请参考选项:A


某幼儿园10名幼儿组成的小组,在某次认知测验中成绩分别为67,87,75,58,91,82,79,83,64,76。求这10名幼儿的平均分和中数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代入公式, (2)首先按大小顺序排列:58,64,67,75,76,79,82,83,87,91。 中数为:(76+79)/2=77.5


做好幼儿园家长工作应遵循哪些原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)互相尊重,平等合作(2)全面开展,注重差异(3)全员参与,常态化、动态化


引导幼儿感知几何图形之间的相同点和不同点,一般采用( )
【 单选题 】:A:触摸     B:拼图     C:讲解     D:比较     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿文学结构的基本要求是( )
【 单选题 】:A:条理清楚     B:层次丰富     C:生动有趣     D:曲折多变     
答案:A
解析:请参考选项:A


谈如何创作和写作幼儿生活故事?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要有鲜明的现实性和针对性。生活故事要贴近幼儿的生活。幼儿生活故事的主题有:引导幼儿分辨是非,领悟正确的思想认识和行为;引导幼儿向上,追求美好的事物;指出幼儿身上的缺点错误,启发他们改正。 (2)故事情节要生动,幼儿生活故事要有悬念和波澜,要精心组织结构,写活人物和细节,故事要完整并有引人入胜的情节,才能吸引幼儿。 (3)浓郁的趣味性。好的幼儿生活故事,应当有浓郁的儿童情趣,让小朋友发出笑声,感到愉快。幼儿生活故事具有幻想性、夸张性和奇特性,着重显现的是幼儿天真的想象、稚气的思考,从而产生共鸣。幼儿生活故事的趣味还要运用幽默、风趣的语言。


我们通过教育评价来了解一个幼儿园的教育质量是否达标,教师教学质量如何,儿童发展状况如何。这体现了教育评价的( )
【 单选题 】:A:鉴别作用     B:诊断作用     C:导向作用     D:改进作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿戏剧有哪些种类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿歌舞剧;(2)幼儿话剧;(3)木偶剧;(4)故事表演;(每一小点1分)


怎样才能使幼儿文学的语言浅显?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:要使幼儿文学作品写得浅显,必须做到:(1)注意词汇的使用。多用实词, 以名词、动词、形容词为主。 (2)注意句型的使用。多使用简单句,少使用复合句。 (3)浅显也不等于词汇贫乏或迁就幼儿的语病。


什么是类型化形象?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:类型化形象是文学作品中具有某些共同特征或类似特征的人物形象。 易于识别,记忆。


幼儿文学作品的主题主要有哪些?要求是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学的主题有道德性主题、 知识性主题 和趣味性主题。 (2)幼儿文学的主题要求单纯、浅显、鲜明。


根据一组物体的某种特征的差异或按某种规则,按序进行排列的活动叫做( )
【 单选题 】:A:排序     B:比较     C:分类     D:测量     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童数学教学常见的教学方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)操作法; (2)演示、讲解法; (3)游戏法; (4)观察、比较法。


为什么说幼儿主要是通过“听”来接受文学?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿文学是诉诸听觉的文学。因为幼儿尚未识字或识字不多,文学作品主要不是同他们自己阅读,而是由父母或教师朗诵或讲述给他们,从而使他们得到真正的听赏。


在采用比较的方法进行数学教学时,对应比较可分为( )
【 多选题 】:A:重叠比较     B:并放比较     C:单排比较     D:双排比较     E:交叉比较
答案:AB
解析:请参考选项:AB


判断改错题:人工呼吸是指当伤者出现心跳、呼吸骤停,表现为脉搏消失、呼吸停止、意识丧失时实施的人工急救方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“人工呼吸”改为“心脏复苏术”。


举例说明学前儿童解答和自编应用题的心理特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿在解答和自编应用题时,常受题目中的内容和情节的影响,而不注意题目中的数量关系,也有时被题目中情节和内容所吸引而忘记计算任务; (2)幼儿在学习自编应用题时常常因为对应用题的结构理解、掌握较差,表现出一些典型的错误。 ①不会提问,直接说出答案; ②不会提问,编题不完整; ③不符合生活逻辑或事物发展的规律。


幼儿生活故事有哪些常见的主题,结合主题谈幼儿生活故事对幼儿健康成长的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)常见的主题有:引导幼儿明辨是非,领悟正确思想认识和行为;引导幼儿向上,追求美好的事物; 指出幼儿身上存在的缺点错误,启发他们改正。 (2)幼儿生活故事的主题,往往是从幼儿生活、成长或教育中需要解决的问题来考虑和确定的,有明显的针对性。 因此,幼儿生活故事对于树立儿童正确的是非观念,培养美好情操,追求积极向上的生活态度,引导他们走上积极健康的人生道路具有重要意义。 (另视文字表述水平和结合事例的情况给3分)


我们让某3岁儿童拿5个桔子,他数到5个桔子后,便把最后一个(第5个)桔子拿过来。说明儿童没有形成( )
【 单选题 】:A:一一对应观念     B:数的包含关系     C:序列观念     D:类比观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


“学习不受颜色、大小和摆放位置的影响,正确辨认图形”这一教育要求适合于( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班     B:幼儿园中班     C:幼儿园大班     D:学前班     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列表述,正确的有( )
【 多选题 】:A:儿童认识物体大小、长短的次序要比认识物体的数序发展得早     B:实物顺序的掌握比抽象的数序的掌握先发展     C:4~5岁儿童开始尝试真正的排序作业     D:6岁幼儿在进行10以内数的排序时,目测能力明显提高     E:排序能帮助幼儿理解数的顺序
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


学前儿童加减运算概念发展经历了( )
【 多选题 】:A:动作水平的加减     B:表象水平的加减     C:概念水平的加减     D:逻辑水平的加减     E:运算水平的加减
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


中川李枝子是日本著名的儿童文学女作家,她写作的童话是( )
【 单选题 】:A:《不不园》     B:《电话里的故事》     C:《淘气包艾米尔》     D:《蓝眼睛的小咪咪》     
答案:A
解析:请参考选项:A


结合具体年龄段说明学前儿童(3-6岁)对物体重量感知的发展过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)3岁幼儿已能感知和判别有明显差异的两个物体重量的不同。(2.5分)(2)4岁幼儿基本上能用正确词汇表示物体轻重的感知。(2.5分)(3)5岁幼儿判别轻重差异的精确性有较大提高,能理解和运用“轻”、“重”词汇。(2.5分)(4)6岁幼儿已具备了认识物体重量和体积之间关系的能力。(2.5分)


简述人工呼吸、心脏按压的实施步骤和方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人工呼吸:①判断有无呼吸:将耳贴近伤者的口鼻,或将手放在伤者鼻子附近感觉有无气息,观察伤者胸部有无起伏动作。如没有呼吸,应立即实施抢救。②保持呼吸道通畅:伤者取仰卧位,将口腔中的异物清除,解开衣领、裤带,头向后仰,使呼吸道畅通。③实施口时口呼吸:救助者一只手捏住伤者的鼻孔,另一只手托起下颌,伤者的头尽量后仰;嘴紧贴嘴呈密封状,缓慢吹气,直至其胸部隆起。每次吹完一口气,嘴离开,观察伤者胸部回落状况。吹气量大小以吹完气后伤者的胸腹部略有起伏来判定,吹气频率为每3秒实施1次。救助者需要反复吹气,直至伤者恢复自主呼吸,或是救援医生到达。(2)胸外心脏按压:①检查有无心跳:将手放在颈部动脉或股动脉处检查有无搏动;或用耳贴在伤者胸前听有无心跳。若没有脉搏和心跳,要立即启动急救。②事前准备:让伤者仰卧在坚实的平面上,或在背部垫上木板。解开伤者衣物,选择按压部位(按压心前区,胸骨下1/2段)。③心脏按压:急救人员跪在伤者的一侧,将一只手掌根部放在心前区(胸骨下),另一手掌交叉重叠在该手背上,肘关节伸直,有节律地向下冲击压迫(压迫力度以胸骨下陷2~3厘米即可),随即放松(挤压时要慢,放松时要快),让胸部自行弹起(手不离开胸),如此反复,直至心跳恢复。心脏按压频率与心率相同(每分钟60~80次)。幼儿用单手手掌或中间的三根手指按压即可。胸外心脏按压操作要注意按压力度,如果用力过小达不到挤压目的,用力过大,部位不正确可导致胸骨、肋骨骨折及内脏损伤。如果伤者同时伴有呼吸、心跳停止,需要进行心肺复苏术。通常吹气与挤压的比例为1:4~1:5,即吹1口气,挤压4~5次。


阿·托尔斯泰为孩子们整理改编的民间故事集是( )
【 单选题 】:A:《大萝卜》     B:《俄罗斯民间童话》     C:《鹅妈妈的故事》     D:《小狗小猫的故事》     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于影响园长专业发展的内在因素的是
【 单选题 】:A:幼儿园环境     B:主管部门的态度     C:政策法规制度     D:专业态度和动机     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于大班10以内基数教育要求的是( )
【 单选题 】:A:会10以内数的倒着数,能注意生活中运用顺、倒数的有关事例     B:认识阿拉伯数字1~10     C:感知和体验10以内相邻两数的数差关系     D:会正确点数10以内的实物,并能说出总数     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下选项中,属于小班分类教育要求的是( )
【 单选题 】:A:探索物体的特征,学习讲述物体的异同     B:学习按物体的数量进行分类     C:学习概括物体的两个特征     D:学习按两个特征进行分类和在表格中摆放图形     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童数学教育基本原则指出,数学教育不应只是着眼于具体的数学知识和技能的教学,而是应指向( )
【 单选题 】:A:儿童建构数学概念的过程     B:儿童思维结构的发展     C:儿童生活的联系     D:儿童数学情感的建立     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述科研报告的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规范性;(2)新颖性;(3)客观性和准确性。(注:每点1分,全部答对给满分。)


婴幼儿数概念发生的顺序依次是( )
【 单选题 】:A:辨数-点数-认数     B:点数-辨数-认数     C:辨数-认数-点数     D:点数-认数-辨数     
答案:C
解析:请参考选项:C


判断改错题:儿童意外伤害存在明显的性别差异,女孩发生率高于男孩。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“女孩发生率高于男孩”改为“男孩发生率高于女弦”。


和小说比较,幼儿生活故事要求( )
【 单选题 】:A:细致描写人物的性格特征     B:有生动的故事性和趣味性     C:细致描写景物     D:有细致的心理描写     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述数学及数学知识的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数学是研究现实世界的空间形式和数量关系的科学。 (2)数学知识具有抽象性、逻辑性、、精确性和应用性的特点。


童话中的人物形象类型有三类,分别是( )
【 单选题 】:A:拟人形象、超人形象、英雄形象     B:拟人形象、神话形象、超人形象     C:拟人形象、超人形象、常人形象     D:超人形象、神话形象、动物形象     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿文学的认识功能是指( )
【 单选题 】:A:引导幼儿从自然人向社会人的转化     B:增长幼儿的知识,培养幼儿求知兴趣     C:培养幼儿的美感,提高审美能力     D:愉悦幼儿的身心,培养活泼开朗的性格     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何理解幼儿文学的文体特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学是开启心智的启蒙文学。(2)幼儿文学是深入浅出的口语文学。(3)幼儿文学是趣味盎然的快乐文学。


具备认识物体重量和体积之间关系这一能力大约在( )
【 单选题 】:A:3岁     B:4岁     C:5岁     D:6岁     
答案:D
解析:请参考选项:D


引导幼儿感知几何形体之间的相同点和不同点,一般采用( )
【 单选题 】:A:触摸的方法     B:拼图的方法     C:讲解的方法     D:比较的方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


童话“小人国、大人国”的故事出自童话( )
【 单选题 】:A:《格林童话》     B:《格列佛游记》     C:《安徒生童话》     D:《儿童和家庭童话》     
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:弗洛伊德将婴儿出生后第一年称为“( )”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:口腔期


一家庭有四口人,爸爸是大学教师,妈妈是幼儿园教师,另外还有一个男孩和一个女孩。父母从小就对这两个小孩进行有计划地预防接种,并妥善保管好预防接种证。但有一年冬天,小男孩还是得了呼吸遗传染病,症状刚出现,作为幼儿园教师的妈妈已有所觉察,经检查证实,于是母亲就把小男孩隔离开来,并且找医生抓紧治疗,母亲还对小男孩的各种排泄物随时消毒。这样,男孩没多久就恢复了正常,家中的其他人也没有传染上呼吸道疾病。 分析上面案例,谈谈母亲这样做的原因及意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这位母亲针对传染病流行的三个主要环节,采取综合措施,很好地预防了传染病的传播。母亲首先做到了早发现传染病,早隔离和早治疗病人。因为病人是主要的传染源,病人得到及时隔离,可减少传染病传播的机会,病人也可早日康复。其次,这位母亲在发现儿子得传染病后,隔离儿子,并对儿子的各种排泄物进行消毒,让医生抓紧时间为儿子治疗,这也就切断了传染病传播的途径。这对家长经常按计划为儿女预防接种,为儿女较少感染传染中病也打下了基础。


“春雨沙沙,春雨沙沙,沙沙的春雨,像千万条丝线飘下,穿梭的燕子衔着雨丝,织出一幅美丽的春天图画……”这首诗属于( )
【 单选题 】:A:讽喻诗     B:叙事诗     C:题画诗     D:散文诗     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何理解科学童话中的“物性”?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学童话的“物性”,即指被拟人化的动物、植物和无生命的东西,必须符合它原有的习性和特征。


安徒生的《皇帝的新装》里的皇帝是( )
【 单选题 】:A:非人形象     B:拟人形象     C:常人形象     D:超人形象     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:财务管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基于企业再生产过程中客观存在的财务活动和财务关系而产生的,是组织企业财务活动、处理财务关系的一项经济管理工作,是企业管理的重要组成部分。


“什么船儿上月球?什么船儿海底游?什么船儿水上飞?什么船儿冰上走”这首儿歌的类型是( )
【 单选题 】:A:颠倒歌     B:问答歌     C:游戏歌     D:谜语歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


薛卫民的幼儿生活故事《大画家和小画家》采用的是( )
【 单选题 】:A:横式结构     B:纵式结构     C:串连式结构     D:蛛网式结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


在学前教育科研评价中,对研究经费使用情况、研究设备配备程度等的评价属于( )
【 单选题 】:A:研究方法评价     B:研究成果评价     C:研究条件评价     D:研究目标评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


人员经费包括职工工资、奖金、福利费以及按照劳动合同法的规定为聘用的教职工购买的“五险一金”,即养老保险、医疗保险、(  )、生育保险、工伤保险和住房公积金等。
【 单选题 】:A:人身保险     B:失业保险     C:财务保险     D:平安保险     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述幼儿文学作品语言的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学语言首先要浅显 ,要注意词汇的使用,多用实词,多使用简单句、少使用复合句; (2)幼儿文学的语言要有音乐性 ,主要通过文句押韵、使用象声词、安排节奏、运用反复手法等使文字具有音乐性; (3)幼儿文学的语言应具有形象性 ,增强语言形象性的方法主要有摹状、比喻、拟人、夸张等修辞手法; (4)动作性在幼儿文学的语言中也很重要 ;可以多用动词,表现动态 (5)幼儿文学的语言还需要注意色彩感和趣味性


童话中的人物和情节常常带有象征性,比如( )
【 单选题 】:A:《七色花》中的小姑娘     B:《青蛙王子》的中的青蛙     C:《大萝卜》中的小耗子     D:《仙女》中的仙女     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿文学中使用拟人手法是因为幼儿思维具有( )
【 单选题 】:A:直觉行动的特点     B:泛灵观念的特点     C:具体形象性特点     D:逻辑性特点     
答案:B
解析:请参考选项:B


在我国古代,儿歌一般被称作( )
【 单选题 】:A:童谣     B:民间歌谣     C:趣味歌谣     D:时政歌     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿动手操作学具,在与材料的相互作用的过程中进行探索和学习,获得数学感性经验、知识和技能的方法是( )
【 单选题 】:A:游戏法     B:操作法     C:练习法     D:讲述法     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于幼儿对几何形体的认识正确的是( )
【 多选题 】:A:先认识平面图形,再认识立体图形     B:先认识立体图形,再认识平面图形     C:先认识圆形后认识半圆形、椭圆形     D:先认识半圆形、椭圆形后认识圆形     E:幼儿认识几何图形的难易和形体本身的复杂程度有关
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


学前教育科学研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前教育科学研究是研究者以科学的理论思想为指导,运用科学的研究方法,对学前教育的现象和问题所进行的研究。


名词解释:执行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:执行:是将计划变为行动,将设想转化为现实的管理活动。


在各个单项比较的基础上,对文字资料中包含的所有内容都相互进行比较的方法是( )
【 单选题 】:A:单项比较     B:综合比较     C:横向比较     D:纵向比较     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿歌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:儿歌是一种适合年龄幼儿的儿童念唱、欣赏的歌谣。儿歌的主要对象是婴幼儿和低年级的小学生。


在几何形体教育中,教师向幼儿提供接触多种变化图形的机会,使幼儿在辨认图形时,能排除图形颜色、大小等无关因素干扰。这一做法是运用( )
【 单选题 】:A:变式     B:定势     C:迁移     D:守恒     
答案:A
解析:请参考选项:A


奥谢耶娃的幼儿生活故事《有魔力的话》的主题是( )
【 单选题 】:A:批评胆小的孩子     B:珍惜纯洁的友谊     C:教育孩子有礼貌     D:要孩子培养良好的生活习惯     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童数学教学活动有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数学教学活动一般都采用集体活动的形式进行; (2)数学教学活动一般都以教师提出问题或创设情景,激发幼儿学习兴趣和解决问题的愿望,引导幼儿操作活动和交往中解决问题,获得经验; (3)学前儿童数学教学活动过程就是幼儿的学习过程。


儿童完全不能理解数的组成和分解的年龄一般是( )
【 单选题 】:A:6岁前     B:5岁半前     C:4岁半前     D:4-7岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


从测试内容上分,用于测试幼儿拼音学习效果的测验属于( )
【 单选题 】:A:智力测验     B:成就测验     C:能力倾向测验     D:人格测验     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿在学习加减运算时表现出的特点有( )
【 单选题 】:A:加小数比减大数难     B:加大数比减小数容易     C:学习加法比减法容易     D:理解与掌握算式题比应用题容易     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于自然测量的是( )
【 单选题 】:A:用手点数物体的数目     B:用手掂量、比较两个物体的轻重     C:用筷子量桌子的长度     D:用体重计称量体重     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿童话诗的特征是( )
【 单选题 】:A:童话故事与诗歌相结合     B:侧重抒发情感     C:有明显的规劝批评意味     D:以诗的形式讲述故事,有较完整的情节     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园应如何加强对家长工作的管理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认识到位,叫确与家长工作的重要意义;(2)加强家长工作的计划性;(3)注重家长工作制度建设;(4)明确岗位职责,注重培训和指导。


在数学操作活动中,活动设计中的重点是( )
【 单选题 】:A:活动的名称和活动的目标     B:活动的目标和材料的提供     C:材料的提供和活动规则     D:活动的规则和活动的评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


“千条线,万条线,掉到河里看不见”。这首儿歌的句式是( )
【 单选题 】:A:三言句式     B:五言句式     C:三三七句式     D:三五七句式     
答案:C
解析:请参考选项:C


《小熊温尼·菩》的作者是( )
【 单选题 】:A:姜尼·罗大里     B:亚历山大·亚兰·米尔恩     C:林格伦     D:盖达尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述学前儿童学习数的组成的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数的组成的学习有助于幼儿对组成中蕴含的数量关系的感知和理解。 (2)数的组成的认识是理解加减运算的基础。 (3)数的组成的学习促进了幼儿思维能力的发展。


“灰姑娘”的形象类型是( )
【 单选题 】:A:快乐滑稽的形象     B:机智灵活的形象     C:勤劳勇敢的形象     D:美丽善良的形象     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童数学教育在内容安排上,应该遵循数学知识的逻辑和( )
【 单选题 】:A:儿童学习的心理特点     B:儿童学习的经验准备     C:儿童学习的逻辑顺序     D:儿童学习的操作水平     
答案:C
解析:请参考选项:C


普希金的童话诗《渔夫和金鱼的故事》中的金鱼属于( )
【 单选题 】:A:拟人形象     B:超人形象     C:常人形象     D:荒诞形象     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童空间概念发展的特点( )
【 单选题 】:A:先前后.再上下,最后认识左右     B:从自我为中心的参照逐步过渡到以客体为中心的参照     C:进行空间定位时.儿童最初是以视觉估计物体之间的空间安排     D:儿童对空间方位关系的辨别与他的思维能力无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


诗歌影响读者产生共鸣主要依靠( )
【 单选题 】:A:典型的人物形象     B:情节或故事的新奇     C:深刻的哲理     D:抒发情感和营造意境     
答案:D
解析:请参考选项:D


科研课题
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是科研工作者在专业学习或实践活动中经过反复思考或一系列的操作步骤; 从业已发现和形成的理论或实际问题中挑选出来并确立为某项研究活动所要具体解决的课题的问题。


数学教育内容应与幼儿的生活实际紧密联系,是幼儿所熟悉的、能理解的,这体现了数学教育内容的( )
【 单选题 】:A:结构性     B:启蒙性     C:生活性     D:教育性     
答案:C
解析:请参考选项:C


“四是四,十是十。十四是十四,四十是四十……”这首儿歌是( )
【 单选题 】:A:谜语歌     B:饶口令     C:颠倒歌     D:字头歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿认识几何形体的难易顺序( )
【 单选题 】:A:只与形体本身的复杂程序有关     B:只与教育训练有关     C:主要与幼儿的生活经验及教育训练有关,同时也与形体本身的复杂程度有关     D:与幼儿个人喜好有关,与教育训练无关     
答案:C
解析:请参考选项:C


联系实际论述学前儿童几何形体教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)几何形体教育应与幼儿的生活经验紧密联系。(2)教师在引导幼儿认识几何形体时,应让幼儿运用视觉、触觉、动觉感知形体的特征。(3)让幼儿在操作活动中,感知和体验形体的基本特点。(4)采用比较的方法,引导幼儿感知形体之间的相同点和不同点。(5)提供幼儿接触多种变化图形的机会,渗透图形守恒的教育。(每个要点2分,未结合实际者酌扣3-4分)


在17世纪,著有12卷《寓言诗》的作家是( )
【 单选题 】:A:希腊的伊索     B:法国的拉封丹     C:德国的莱辛     D:俄国的克雷洛夫     
答案:B
解析:请参考选项:B


在童话写作中时间的概念是( )
【 单选题 】:A:具体的     B:准确的     C:模糊的     D:虚无的     
答案:C
解析:请参考选项:C


数学教学活动目标的表述中,较为合适的行为主体应是( )
【 单选题 】:A:教师     B:幼儿     C:院所领导     D:家长     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童不能把集合作为一个结构完整的统一体来感知的阶段是( )
【 单选题 】:A:3岁以前     B:4岁以前     C:5岁以前     D:6岁以前     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:幼儿园的财务管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指幼儿园组织财务活动与处理财务关系的管理,是按照国家财政法规的要求,依据幼儿教育事业的发展计划,对预算内、外资金的筹措、计划、组织、使用、监督、调节等工作的管理。


情节
【 问答题 】:                    
答案:
解析:情节是指文学作品中人物经历的种种矛盾和他的整个活动过程。由一个、几个或者一系列能显示人物与人物之间、人物与环境之间的特定关系的具体事件组成。


怎样才能把幼儿生活故事写得生动?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设置悬念。幼儿好奇强,悬念的出现,会立即起他们的注意和兴趣。(2)形成波澜。波澜不断,故事情节就曲折生动。(3)写活人物。突出人物的行动,依靠细节。(4)注重结构。组织结构得当,有助于情节的生动展现。


个案研究一般应收集哪些方面的资料?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个案研究一般应收集的资料有:(1)反映研究对象基本情况的资料;(2)反映研究对象活动和成长过程及发展状况的资料;(3)反映研究对象所在单位(或团体)情况的资料;(4)反映研究对象的家庭与社会背景的主要资料。(注:每点1分,全部答对得满分。)


某小班8名儿童的身高分别是85,95,100,102,112,90,107,92(单位:cm),写出这组数字的中数和平均数(保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先按大小顺序排列:85,90,92,95,100,102,107,112。 中数为:(95+100)/2=97.5 (2)代入公式:


填空题:( ),又称体重指数,是目前国际上用于衡量成人胖瘦程度及是否健康的常用标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:身体质量指数


简述金近幼儿童话的特点和代表作品。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金近重视童话的教育功能,他的幼儿童话教育意义鲜明 。他刻画的童话形象都鲜明生动,他的语言平易、简洁。 代表作是《小猫钓鱼》、《小鲤鱼跳龙门》、《狐狸打猎人的故事》。


幼儿抒情诗的特征是( )
【 单选题 】:A:童话故事与诗歌相结合     B:侧重抒发情感     C:有明显的规劝批评意味     D:以诗的形式讲述故事,有较完整的情节     
答案:B
解析:请参考选项:B


《小蝌蚪找妈妈》属于儿童科学文艺中的( )
【 单选题 】:A:科学童话     B:科学故事     C:科学散文     D:科学诗     
答案:A
解析:请参考选项:A


研究人员曾问一个儿童,是红片片多还是片片多,儿童一直认为红片片多,直到研究人员向他解释,片片是指所有的片片,而不是(剩下的)绿片片,他才做出正确的回答。但回答的方式是一一点数,得出红片片是8个,片片是19个,因此片片比红片片多。根据上述案例,请回答下列问题:(1)这个实验反映了幼儿的什么特点?(2)在对幼儿进行分类教学时应注意什么问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这个实验反映了幼儿的什么特点?2-23这个实验说明,虽然年龄幼小的儿童能在感知的基础上进行简单的分类活动,但在他们的思维中,还没有形成类和子类之间的层级关系,更不知道整体一定大于部分。在幼儿的头脑中,整体与部分之间并没有形成包含关系,而是并列的两个部分的关系。他们至多只是借助于具体的形象来理解包含关系,而没有抽象的类包含的逻辑观念。 (2)在对幼儿进行分类教学时应注意什么问题?5-130首先,应明确分类活动的特点,引导幼儿进行分类活动。其次,要引导幼儿认识分类标记,让幼儿按标记进行分类,学习运用分类标记。


下列选项中不属于幼儿园管理岗位人才的是(  )。
【 单选题 】:A:园长     B:教师     C:事务人员     D:副园长     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童数学教育活动目标包含的特征有( )
【 多选题 】:A:表述具体     B:文字优美     C:可观察或可测量     D:简短     E:操作性强
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


儿童文学的根本意义在于( )
【 单选题 】:A:培养儿童的阅读能力     B:传播文学作品     C:促进儿童智力发展     D:培养身心健全的人     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述幼儿园教师激励的方式有哪些。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)绩效考评和薪酬激励;(2)参与激励;(3)赏识、尊重激励;(4)榜样激励;(5)情感激励;(6)此外,激励教师的具体方法还有责任激励、学习进修激励、带薪休假激励、提拔晋升激励、项目负责人激励,等等。


幼儿时期的主导活动是游戏,他们在游戏中的幻想特点是( )
【 单选题 】:A:无规律的     B:科学式的     C:童话式的     D:故事式的     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童数学教学活动是在教师指导下,有目的、有计划的组织幼儿集体参加的数学( )
【 单选题 】:A:操作活动     B:游戏活动     C:学习活动     D:建构活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


在教育条件下,幼儿能够理解测量并表现出很大兴趣的年龄是( )
【 单选题 】:A:3-4岁     B:4-5岁     C:5-6岁     D:6-7岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


公式计算的是一组数据的( )
【 单选题 】:A:离差     B:标准差     C:方差     D:相关积差     
答案:B
解析:请参考选项:B


从题材范围来看,幼儿戏剧中占据优势地位的类型是( )
【 单选题 】:A:历史剧     B:现代剧     C:童话剧     D:神话剧     
答案:C
解析:请参考选项:C


19世纪意大利作家科洛迪的童话名作是( )
【 单选题 】:A:《鹅妈妈的故事》     B:《儿童和家庭童话集》     C:《三只熊》     D:《木偶奇遇记》     
答案:D
解析:请参考选项:D


下面哪一项不是幼儿园组织文化的特点?(  )
【 单选题 】:A:独特性     B:计划性     C:教育性     D:动态性     
答案:B
解析:幼儿园组织文化的特点是独特性、人文性、动态性、历史性、教育性。


幼儿文学的结构有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学结构的基本要求是条理清楚 ,尽量用顺叙的方法,避免插叙、倒叙和补叙。 (2)最好以一条线索贯穿到底,避免多条线索同时进行。主干要突出,枝节要少。 (3)注意故事生动有趣。


我们现在接触到的儿歌作品,大部分是( )
【 单选题 】:A:古代流传至今的儿童歌谣     B:孩子自己在游戏活动中编唱的歌谣     C:经过收集、整理、改编的传统歌谣     D:现代成人作者为幼童创作的歌谣     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童常进行的排序活动有( )
【 多选题 】:A:按规则排序     B:按物体量的差异排序     C:按数量和数排序     D:按空间形态排序     E:按时间顺序排序
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


儿童思维特征是一种诗性思维,它的明显特征是( )
【 单选题 】:A:具体形象性、同一性、生命性     B:具体形象性、稚拙性、荒诞性     C:具体形象性、幻想性、整体性     D:抽象逻辑性、同一性、超越性     
答案:A
解析:请参考选项:A


连锁调
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用“顶真”的修辞手法将前一句末尾的词语作为各句的起头, 或者前后句“随韵接合”,逐句相连。


管理的二重性是指(  )。
【 多选题 】:A:自然属性     B:科学性     C:社会属性     D:系统性     E:规范性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


学前儿童便秘的预防措施有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)婴幼儿一日生活安排要有规律,养成幼儿每天定时大便的习惯。每天有规律排便,有利于大脑形成动力定型,每天一到固定时间就产生便意、排便,从而避免因排便不规律抑制便意。(2)调整婴幼儿饮食结构,适当增加一些蔬菜、粗粮杂粮,或在便秘儿童的菜中适当增加一点油。(3)平时让学前儿童多参加运动,加快肠蠕动。


寓言在世界上有三大发祥地,它们是( )
【 单选题 】:A:希腊、印度、法国     B:印度、希腊、中国     C:希腊、中国、法国     D:印度、法国、埃及     
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:儿童的书写能力开始于( )岁。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2~6


名词解释:幼儿园健康管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园健康管理:是为保证幼儿园教职工身心健康发展而提供积极的健康服务和良好的健康教育,并对危害个人或人群健康的因素进行预防、干预的过程。


幼儿判断推理的发展趋势是( )
【 单选题 】:A:从反映事物的外部联系到反映事物的内在联系     B:从事物的内在联系到事物的外部联系     C:从事物普遍关系的理解到对个别事物的理解     D:从理性判断到感性判断     
答案:A
解析:请参考选项:A


将科学研究活动和日常教育活动结合在一起进行的教育研究方法之一是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:调查法     C:实验法     D:行动研究法     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:规章制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规章制度:通常是指一定的社会组织以条文的形式确定下来,用于规范组织的各项工作及组织成员行为的各种规则、章程和制度的总称。


与其他营养素的功能相比,维生素具有什么样的特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不提供热能,不参与机体组织的构成。(2)人体需要量少,以微克为计量单位。(3)机体自身不能合成,必须从食物中获取。(4)以辅酶的形式参与调节机体代谢活动等。


幼儿园小班儿童空间概念发展的特点是( )
【 多选题 】:A:能够辨别上下     B:开始学习辨别前后     C:正确辨别左右     D:以自身为中心辨别左右     E:以客体为中心辨别左右
答案:AB
解析:请参考选项:AB


我们告诉儿童:“小红的个子比小明高,小亮的个子比小红高。他们三个人的个子谁最高?”儿童会感到非常困难。 阅读上述案例,请回答下列问题: (1)这个问题反映了幼儿的什么特点? (2)如何指导学前儿童进行排序活动?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这个问题反映了幼儿的什么特点?2-20关联知识点1学前儿童的思维经常是不合逻辑的,他们很难在头脑中处理两个抽象事物的关系,从而可能得出一些错误的结论。学前儿童的逻辑思维,是以其对动作和具体形象的依赖为特点的。 (2)如何指导学前儿童进行排序活动?9-251首先,提供幼儿学习材料,让幼儿在操作中感知和比较物体量的特征。其次,引导幼儿学习排序的方法。第三,在日常生活和游戏中,引导幼儿比较物体量的差异和学习排序。最后,引导幼儿学习自然测量的方法。


儿童学习数学是从“数行动”发展到“数概念”的过程,说明儿童获得数学知识的过程是( )
【 单选题 】:A:从抽象到具体     B:从同化到顺应     C:从外部动作到内化动作     D:从不自觉到自觉     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述幼儿园财务人员队伍的建设。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强幼儿园财务人员的组织建设。财务人员应分工明确,责任到人,以免发生问题时,出现因人员缺少、岗位不定、责任不清而导致的无人负责的局面。幼儿园财务人员短缺的要及时补充,最好不要一人身兼数职,以防由于工作繁忙而出现差错,这也有利于财务内部的监督。同时还应支持财物人员坚持原则,秉公办事,充分调动财物人员的工作积极性,为幼儿园“理好财,当好家”。(2)提升幼儿园财务人员的思想素质和道德水平。幼儿园园长应注重利用各种学习机会,不断提高财务人员的政治思想素质和道德水平。幼儿园财务人员自身也要自觉加强财会政策和法规学习,全面提高政治思想素质,不断增加职业道德观念和法律意识,养成协作、慎独、准确的良好职业习惯。在实际工作中,敬业爱岗,坚持按制度办事,兢兢业业做好本职工作。(3)促进幼儿同财务人员的业务成长。重视财务人员的培训与管理。教育行政部门在制定的发展规划中应包括幼儿园财务人员队伍建设相关内容,应有目的、有计划地培养现有财务人员.幼儿园也可根据具体情况,积极创造条件,派出人_贝到外地学习或进行岗位培训,并定期进行考试或考核,以促进财务人员业务能力的提高。此外,要坚持会计达标工作。会计达标是会计管理工作的重要组成部分,此项工作不仅能促进会计工作实现规范化、法制化、科学化,且在达标过程中会计人员通过业务交流,互相学习,有利于业务水平的全面提高。


简述制订幼儿园计划的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面系统考虑社会因素;(2)应以理论为指导;(3)从本园的实际情况出发。


著名童话《白雪公主》的作者是( )
【 单选题 】:A:丹麦安徒生     B:瑞典林格伦     C:德国格林兄弟     D:法国夏尔?贝洛     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述制定学前儿童数学教育目标和内容的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:任何教育目标和内容的制定都需要一定的客观依据,学前儿童教学目标和内容的制定,主要有以下几个方面的依据:(1)儿童。儿童是教育的对象,儿童身心发展水平、需要、发展的可能性和发展的规律性,是教育目标制定的依据之一。教育者对儿童发展水平、需要和发展规律的认识不同,对儿童提出的教育目标就很不相同。 (2)社会。每一个社会者有其对社会成员的要求,这一要求必然反映在对年轻一代的培养中,即塑造社会所要求的人。这就是说,教育目标和教育内容总要反映社会的要求和愿望。 (3)学科。数学学科的结构、教育价值和学科学习规律对数学教育目标制定有重要的影响。


儿童一一对应观念形成于( )
【 单选题 】:A:3岁半(小班中期)     B:4岁(小班后期)     C:4岁半(中班中期)     D:5岁(中班后期)     
答案:A
解析:请参考选项:A


为6、7岁儿童服务的文学体裁主要有( )
【 单选题 】:A:诗歌     B:小说     C:散文     D:童话     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿按教师的要求将各种动物卡片一张一张排列整齐,然后将每种食物与相应的动物一一对应摆放,如萝卜放在兔子卡片下列,鱼放在猫卡片下列,这样做可以培养幼儿数学思维中一种重要的成分,即( )
【 单选题 】:A:排序     B:分类     C:对应     D:排列组合     
答案:C
解析:请参考选项:C


50名小朋友一起参与捡珠子的活动,在规定的时间内,教师统计小朋友捡得的珠子,结果如下:27,29,45,22,34,19,14,30,17,40,44,35,24,27,13,50,8,21,16,35,17,47,19,29,31,31,42,7,27,16,26,25,46,36,30,29,25,46,11,43,17,32,41,28,43,5,32,17,39,19。请确定本次统计结果的组数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先确定全距(R):R=50-5=45(R)。 在分组活动中一般以10~15组为宜。 根据公式I=R/K, 为了计算简便,一般取I为整数,所以,我们可以确定本题中的I为45/15, 即I(组距)为3,组数K为15。


关于学前教育研究假设,说法正确的是( )
【 单选题 】:A:假设不一定要有事实或理论基础     B:研究者不可能在文献资料分析中寻找到假设     C:假设应可以检验     D:一个变量的关系也可以构成假设     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述幼儿园保教工作管理的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)更新保教管理观念,加强幼儿园管理制度建设。(2)强化培训,提高幼儿园保教人员的综合素质。(3)规范管理,切实提高幼儿园保教质量。(4)调整管理思路,推进保教结合工作的具体落实。


鲁兵的《下巴上的洞洞》属于幼儿诗中的( )
【 单选题 】:A:叙事诗     B:童话诗     C:讽喻诗     D:抒情诗     
答案:C
解析:请参考选项:C


举例说明量的守恒教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:举例说明量的守恒教育的指导要点:一、运用变式进行教育。 1、面积守恒,教师可以拼出各种面积变式,引导幼儿感知和判断; 2、容积守恒,可用装有水和沙子的各种杯子、瓶子做出容量的各种变式; 3、体积守恒,用橡皮泥、积木等摆出体积的变式。 二、教师提供两份同等量的物体,引导幼儿进行守恒判断。一样长(或一样大、一样多)吗? 三、利用数来表示量的守恒,有些物体量的变式是以某种单位为基础作出变化。因此各种量的守恒,也可采用计数单位数量是否相等作出判断。例如长度守恒,它的变式是两支错开摆放的铅笔。


简述园长负责制的结构与功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确立园长办园的中心地位;(2)党组织发挥政治领导作用;(3)建立教代会民主管理制度。


量的守恒包括( )
【 多选题 】:A:长度守恒     B:面积守恒     C:容积守恒     D:体积守恒     E:数的守恒
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


既是呼吸通道,也是发音器官的是
【 单选题 】:A:鼻     B:喉     C:咽     D:肺     
答案:B
解析:请参考选项:B


由美国迪斯尼公司推出的卡通形象是( )
【 单选题 】:A:《米老鼠》     B:《猫和老鼠》     C:《加菲猫》     D:《鼹鼠的故事》     
答案:A
解析:请参考选项:A


大班“认识时钟”的活动目标是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学会看整点和半点的时间; 关联知识点1(2)学会在日常生活中关注时间; (3)学会并理解表示时钟的词汇。


怎样预防学前儿童的恐惧症?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在学前儿童成长过程中,不要采用恐吓手段教育孩子,避免让学前儿童看恐怖、血腥的影视和图片。(2)鼓励学前儿童多接触自然和人群,观察和认识自然现象,了解一些初级的科学知识,如为什么会打雷、闪电、天黑等。(3)鼓励学前儿童参加户外活动,有意识地培养孩子勇敢、乐观、大胆等品质。(4)成人要为孩子做出勇敢的榜样。


名词解释:计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划:就是为实现幼儿园工作的任务和目标而对园所工作的内容、规划、步骤、方式方法以及资源配置等的通盘预先安排和谋划。这也是一个做出决策的过程,决策科学是保障组织目标实现的重要基础。


简述分类活动的教育意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分类活动可帮助幼儿感知集合并逐步形成关于具体事物的集合概念。 (2)分类是计数的前提,是形成数概念的基础。 (3)分类能促进幼儿思维能力的发展。


研究者在选择研究样本时所用的抽签方法属于( )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:系统随机抽样     C:分层随机抽样     D:整群抽样     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前卫生学的研究对象、目标及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前卫生学的研究对象:以0~6岁儿童为研究对象。(2)学前卫生学的研究目标:以保护和促进学前儿童身心正常发育、维护和增进学前儿童健康为目标:(3)学前卫生学的研究内容:健康与健康促进;疾病与预防;膳食与营养;保护与照料。


下列句子中哪一句适宜作为幼儿文学用语( )
【 单选题 】:A:山路崎岖不平     B:山路凹凸不平     C:山路高低不平     D:山路坎坷不平     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童在与环境的相互作用中,从同化到顺应,最终达到新的平衡的过程,也就是儿童的( )
【 单选题 】:A:知识掌握发展的过程     B:能力水平发展的过程     C:个性特征发展的过程     D:认知结构发展的过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述格林童话的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:格林童话来自民间, 主人公都是普通的劳动者和下层人民,他们往往具有勤劳、正直、善良、勇敢的品格,通过自己的智慧或才干争得幸福、美满的结局。 它的基本主题是颂扬诚实善良,褒奖勤劳智慧; 在神魔故事里,宝物和魔力也属于善良、纯朴的人。


在“玩具对促进幼儿智力发展的影响“的实验研究中,“幼儿家庭教养”属于( )
【 单选题 】:A:自变量     B:因变量     C:无关变量     D:刺激变量     
答案:C
解析:请参考选项:C


教育评价是要对教育活动的有关要素进行( )
【 单选题 】:A:事实判断     B:价值判断     C:逻辑判断     D:关系判断     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学语言有什么特殊性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学语言的特殊性由幼儿的言语发展特点所决定。 (2)具有可接受性和超前性。 (3)可接受性,即作品中的语言要适合幼儿的理解水平。 (4)超前性,即作品中的语言,要稍稍超出幼儿的实际能力。


滴耳药水后,应让小儿保持原姿势
【 单选题 】:A:5~IO分钟     B:3~5分钟     C:1~2分钟     D:10~15分钟     
答案:A
解析:本题考查滴耳药给药的注意事项。使用滴耳药时,先用棉签轻轻撩去外耳道内的脓性分泌物,让患儿呈侧卧姿势,病耳朝上;一手牵拉其耳廓,另一手将药液滴入耳孔中央。然后,轻压耳孔前的小突起,保持侧卧姿势5—10分钟。


填空题:维生素B2在体内主要以( )的形式参与代谢,促进能量的转化,参与维生素B6及烟酸的代谢等。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:辅酶


为什么学前儿童容易发生泌尿道感染?日常照料中应如何进行卫生保健?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)尿道是膀胱通向体外的排尿管道。学前儿童尿道较成人短,尤其是女弦尿道更短,加之女孩尿道外口接近肛门,容易被粪便污染,使细菌上行致尿道感染。(2)日常生活中一般不主张给幼儿穿开裆裤,不让婴幼儿坐在不干净的地上。学前儿童每天睡前要清洗外阴、换内裤,学习正确的擦大便方法(手纸从前往后檫),便池、坐便器要每天洗刷,定期消毒。另外,每天要保证儿童饮用一定量的白开水,每天有一定尿液排出。排尿的好处:一是及时将体内的代谢废物随尿液带出体外,保持机体内环境的稳定;二是通过排尿清洁尿道、膀胱和输尿管,预防尿路感染。


增强幼儿文学语言形象性的修辞手法有( )
【 单选题 】:A:摹状、比喻、拟人、夸张     B:写实、抽象、夸张、讽喻     C:概括、倒叙、回忆、隐喻     D:象征、类比、借代、反讽     
答案:A
解析:请参考选项:A


在幼儿文学作品的语言中使用“象声词”能够( )
【 单选题 】:A:加深幼儿的理解和认识     B:促进幼儿的感知和记忆     C:促进幼儿听觉的发育成熟     D:唤起幼儿对事物具体形象的记忆和想象     
答案:D
解析:请参考选项:D